Я ТОЛЬКО ЧТО ЗАКОНЧИЛ работу для интересной женщины по имени Нан Сартин и радостно выписывал ей счет, когда вошла женщина, которая обещала быть не менее интересной.
Было ясное октябрьское утро, когда она вошла в мой офис с портфелем в руках. Она была крупной женщиной, не толстой, но сильной на вид и очень грациозной. Ее волосы были серебристыми, а лицо достаточно молодым, чтобы заставить меня предположить, что седина появилась преждевременно. На ней был темно-синий костюм с длинным жакетом и короткой юбкой.
Я сказал: “Привет”.
Она сказала: “Меня зовут Элизабет Шоу. Пожалуйста, зовите меня Элизабет. Я адвокат и представляю группу женщин, которым нужна ваша помощь”.
Она достала визитную карточку из своего портфеля и положила ее на мой стол. В ней говорилось, что она партнер юридической фирмы "Шоу и Картрайт" и что у них офисы на Милк-стрит.
Я сказал: “Хорошо”.
“Ты Спенсер”, - сказала она.
“Я - это он”, - сказал я.
“Я специализируюсь на завещаниях и трастах”, - сказала она. “Я мало знаю об уголовном праве”.
Я кивнул.
“Но я ходила в юридическую школу с Ритой Фиоре”, - сказала она.
Итак, седые волосы появились преждевременно.
“Ах”, - сказал я.
Она улыбнулась.
“Ах, действительно”, - сказала она. “Итак, я рассказала Рите свою историю, и она предложила мне рассказать ее тебе”.
“Пожалуйста, сделай”, - сказал я.
Элизабет Шоу посмотрела на большую фотографию Сьюзен, которая стояла на моем ящике для папок рядом с кофеваркой.
“Это ваша жена?” - спросила она.
“Вроде того”, - сказал я.
“Как она может быть ‘вроде как’?” Спросила Элизабет.
“Мы не женаты”, - сказал я.
“Но?”
“Но мы были вместе значительное время”, - сказал я.
“И ты любишь ее”, - сказала Элизабет.
“Я верю”.
“И она любит тебя”.
“Она делает”.
“Тогда почему бы тебе не выйти замуж?” Спросила Элизабет.
“Я не знаю”, - сказал я.
Она уставилась на меня. Я приятно улыбнулся. Она слегка нахмурилась.
“Было ли что-нибудь еще?” Спросил я.
Она внезапно улыбнулась. Это был хороший образ для нее.
“Прости”, - сказала она. “Наверное, я пыталась немного узнать о твоем отношении к женщинам и браку”.
“Я стараюсь развивать свое отношение к каждому конкретному случаю”, - сказал я.
Она кивнула, подумав об этом.
“Рита говорит, что нет никого лучше, если дела пойдут плохо”.
“Ага”.
“А как насчет того, чтобы идти не тяжело?” Сказала Элизабет.
“По-прежнему нет никого лучше”, - сказал я.
“Рита упомянула, что у тебя не было недостатка в уверенности”.
“Вы бы хотели, чтобы кто-то это сделал?” Я сказал.
Должно быть, я прошла какой-то первоначальный отбор. Она слегка поерзала на стуле.
“Все, что я вам рассказываю, - сказала она, - должно, конечно, оставаться полностью конфиденциальным”.
“Конечно”.
Она снова посмотрела на фотографию Сьюзан.
“Это очень красивая женщина”, - сказала она.
“Она такая”, - сказал я.
Она снова поерзала на своем стуле.
“У меня есть клиентка, женщина, замужняя, с солидным трастовым фондом, подаренным ей мужем в качестве свадебного подарка. Мы управляем трастом для нее, и с годами мы с ней подружились”.
“Он подарил ей трастовый фонд?”
Элизабет улыбнулась.
“Богатые совсем другие”, - сказала она.
“Да”, - сказал я. “У них больше денег”.
“Ну что ж”, - сказала она. “Грамотный детектив”.
“Но скромный”.
Она снова улыбнулась.
“Мою клиентку зовут Эбигейл Ларсон”, - сказала Элизабет. “Она значительно моложе своего мужа”.
“Насколько значительно?”
“Ему шестьдесят восемь. Ей тридцать один”.
“Ага”, - сказал я.
“‘Ага’?”
“Я делаю поспешный вывод”, - сказал я.
“К сожалению, вывод правильный. У нее был роман”.
“Много чего такого происходит”, - сказал я.
“Ты не одобряешь?” Спросила Элизабет.
“Я думаю, что, вероятно, лучше, если люди могут быть верны друг другу”, - сказал я.
“Она неплохая женщина”, - сказала Элизабет.
“Дела обычно не сводятся к хорошему и плохому”, - сказал я.
“Как ты думаешь, о чем они?”
“Нуждаюсь”, - сказал я.
Элизабет немного откинулась на спинку стула.
“Ты не такой, как я ожидала”, - сказала она.
“Черт возьми”, - сказал я. “Я не такой, как я ожидал. Что бы ты хотел, чтобы я сделал?”
“Прости. Наверное, я все еще испытываю тебя”.
“Может быть, вы могли бы проверить мою способность слушать то, что вы хотите”, - сказал я.
Она улыбнулась мне.
“Да”, - сказала она. “Короче говоря, мужчина, с которым у нее был роман, взял ее за какие-то деньги и бросил”.
“Сколько?” Спросил я.
“На самом деле, ровно настолько, чтобы задеть ее чувства. Рестораны, отели, прокат автомобилей, время от времени небольшие подарки”.
“И?” Спросил я.
“Так оно и было, ” сказала Элизабет, - какое-то время. Затем однажды она увидела его в ресторане с женщиной, с которой была случайно знакома”.
“Разведка гнезд”, - сказал я.
“Очевидно”, - сказала Элизабет. “В любом случае, она поговорила с женщиной на следующий день, чтобы рассказать ей немного о своем опыте с этим парнем ...”
“Чье имя?” Спросил я.
“Гэри Эйзенхауэр”, - сказала Элизабет.
“Гэри Эйзенхауэр?” - Спросил я.
Элизабет пожала плечами.
“Это то, что он им говорит”, - сказала она.
“Они?”
“Две женщины поговорили, а затем они сошлись в сети, и одно привело к другому, и способами, слишком скучными, чтобы здесь подробно описывать, они обнаружили, что он эксплуатировал четырех из них, часто одновременно, в течение последних десяти лет”.
“Вы встречались с этим парнем?”
“Нет”.
“Ну, если ты это сделаешь, ” сказал я, “ будь осторожен”.
“Думаю, со мной все будет в порядке”, - сказала она.
“Значит, соблазненные и брошенные объединили свои силы?” - Спросил я.
“Да”.
“И чего они хотят?”
“Я уверен, они хотели бы видеть его кастрированным, но я здесь не для этого”.
“О, хорошо”, - сказал я.
“Они пришли ко мне всей группой, потому что я был единственным адвокатом, которого кто-либо из них знал, и мы согласились, что преследование его из-за денег поставит их в неловкое положение. Их мужья узнали бы. Из этого могла бы получиться отличная история для таблоидов. Поэтому они согласились двигаться дальше, печальнее, но мудрее, так сказать ”.
“Но”, - сказал я.
“Но он вернулся. Он связался с каждой из них. Он говорит, что у него есть положительные доказательства каждой супружеской измены и он расскажет о них их мужьям и всему миру, если они не заплатят ему ”.
“Какого рода доказательства?” Спросил я.
“Они думали, что проявляют осторожность”, - сказала Элизабет. “Эти женщины не глупы и, я полагаю, не неопытны”.
“Никаких писем”, - сказал я. “Никаких электронных писем, никаких сообщений на автоответчиках”.
“Да”.
“Скрытые камеры, скрытые магнитофоны?”
Элизабет кивнула.
“Ага”, - сказала она. “Я думаю, он планировал вытрясти из них все это время”.
“Может быть”, - сказал я. “Иногда людям нравится вести записи. Это позволяет им возвращаться к этим особенным моментам, когда все идет медленно”.
“Итак, ” сказала Элизабет, - может быть, вытряхнуть их было запоздалой мыслью?”
“Может быть”, - сказал я. “Они не хотят платить”.
“Не хотят и не могут. Их мужья контролируют все значительные деньги”.
“Значит, ты хочешь, чтобы я заставил его замолчать, не вызывая переполоха”, - сказал я.