У нас, людей, кажется, самая свободная книжная торговля в мире. Конечно, у нас самая большая. Совершите круиз по могучей Амазонке, и вы увидите столько книг, выставленных сегодня на продажу в Соединенных Штатах, что для их демонстрации потребовалось бы более четырехсот миль стеллажей — книжных полок, которые простирались бы от Старой Северной церкви Бостона до форта Макгенри в Южном Балтиморе.
Несомненно, этот огромный каталог является доказательством нашей исключительной свободы выражения мнений: правительство США не запрещает книги, потому что Первая поправка этого не разрешает. Хотя книги широко запрещены в таких государствах, как Китай и Иран, ни одна книга не может быть запрещена правительством США на любом уровне (хотя ЦРУ подвергает цензуре книги бывших офицеров). Там, где книги запрещены в Соединенных Штатах, цензорами, как правило, являются частные организации - церковные группы, школьные советы и другие местные (занятые) органы, призванные очистить государственные школы или библиотеки поблизости.
Несмотря на такие местные запреты, мы наверняка сможем найти любую книгу, которую захотим. В конце концов, легко найти те горячие работы, которые когда—то были запрещены правительством как слишком “непристойные” для продажи или отправки по почте, пока суды не вынесут иного решения на основании первой поправки - Фанни Хилл, Хоул, Голый обед. У нас также нет проблем с поиском книг, запрещенных здесь и там как “антисемейные”, “сатанинские”, “расистские” и / или “грязные”, от Гекльберри Финна до "У Хизер две мамы" из серии "Гарри Поттер", и это лишь некоторые из них.
II
И все же тот факт, что все эти смелые книги напечатаны и широко читаются, не означает, что у нас самая свободная книжная торговля в мире. Напротив: на протяжении более полувека обширная литературная культура Америки контролировалась и незаметно сдерживалась государственными и корпоративными структурами, которые были хорошо расположены и прекрасно оснащены для уничтожения своенравных произведений. Их временные ограничения на протяжении многих лет были гораздо более эффективными, чем те донкихотские запреты, наложенные на классику, такую как Над пропастью во ржи и 451 Градус по Фаренгейту. На каждый из этих бестселлеров, скандально вычеркнутых из программы какой-нибудь провинциальной школы, приходится множество других (мы не можем знать, сколько), которые были настолько тщательно стерты, что мало кто из нас, если вообще кто-либо, может их вспомнить или когда-либо слышал о них.
Как все эти книги (цитируя Джорджа Оруэлла) “провалились в дыру памяти” в этих Соединенных Штатах? Поскольку Америка не запрещает книги, были применены другие средства — менее очевидные и, следовательно, менее противоречивые — для их уничтожения. Некоторые из них почти никогда не попадали в печать, поскольку издатели были конфиденциально предупреждены о них сверху, либо по соображениям “национальной безопасности”, либо с прямыми угрозами бесконечных корпоративных судебных разбирательств. Другие книги были подписаны с энтузиазмом, а затем “выброшены”, поскольку их собственные издатели таинственным образом не смогли их продать или даже должным образом распространить. Но в основном пресса искореняла неудобные книги, либо игнорируя их, либо — чаще всего — высмеивая их как “теорию заговора”, несмотря на их обоснованность (или из-за нее).
Как только эти книги выйдут из печати, они исчезнут. Даже если некоторые из нас не забыли их, и можно было бы найти использованные копии здесь и там, эти книги исчезли. Отсутствующие на полках магазинов и никогда не упоминаемые в прессе (и редко упоминаемые даже в наших школах), каждая нейтрализованная таким образом книга с таким же успехом могла быть уничтожена в массовом порядке — или вообще никогда не написана, несмотря на весь их вклад в общественное благо.
III
Цель этой серии - оживить такие исчезнувшие книги — "первая жизнь" для тех, кто никогда не видел дневного света или едва увидел, и "вторая жизнь" для тех, кто получил некоторое внимание или даже произвел фурор, а затем слишком быстро исчез из печати и из памяти.
Эти книги, по большому счету, исчезли или были поспешно забыты не потому, что они были слишком непристойными, еретическими или непатриотичными для какой-то обидчивой группы граждан. Эти книги утонули без следа или быстро исчезли, потому что они рассказывают правду, которую, по мнению Мэдисона и Джефферсона, должна защищать наша Конституция, — правду, которую люди имеют право знать и должны знать о нашем правительстве и других силах, которые держат нас в неведении.
Таким образом, работы на нашей запрещенной книжной полке проливают новый свет — для большинства из нас это все еще новый свет — на наиболее тревожные тенденции и эпизоды в истории США, особенно со времен Второй мировой войны: широкое использование Америкой бывших нацистов и экс-фашистов в холодной войне; убийства Кеннеди и Мартина Лютера Кинга-младшего., Орландо Летелье, Джордж Полк и Пол Уэллстоун; Связи Рональда Рейгана с мафией, тесные отношения Ричарда Никсона с Джимми Хоффой и власть мафии в НФЛ; американская террористическая программа Феникс во Вьетнаме, поддержка США самых жестоких тираний Южной Америки и участие ЦРУ на Ближнем Востоке; секретные истории DuPont, ITT и других гигантских корпораций США; и долгая война, которую Уолл-стрит и ее союзники в сфере недвижимости вели с бедным и средним классом Нью-Йорка.
Многие исчезнувшие книги на эти запрещенные темы (среди прочих) в целом представляют собой теневую историю Америки — историю, которую мы, люди, должны наконец узнать, наша страна теперь стала страной с миллиардерами во главе, миллионам не разрешено голосовать, и все находятся под полным наблюдением. С помощью этой серии мы намерены наконец вытащить эту необходимую историю из тени - чтобы пролить свет на то, как Америка оказалась здесь, и как мы могли бы теперь перенести ее куда-нибудь еще.
Марк Криспин Миллер
OceanofPDF.com
Введение: Феникс приземлился
Через десять лет после публикации Программы Phoenix я написал серию статей на эту тему для журнала Counterpunch. Администрация Клинтона популяризировала неолиберализм, давила на лейбористов с помощью НАФТА и ликвидировала социальное обеспечение. Консерваторы говорили о “новом американском веке”, основанном на воинствующем национализме. Казалось, настало время предупредить об опасностях.
Первая из этих статей “Роб Симмонс, ЦРУ и проблема военных преступлений во Вьетнаме: шпион, который станет конгрессменом” появилась в ноябре 2000 года.
Будучи советником ЦРУ в Специальном отделе полиции Южного Вьетнама, Симмонс руководил секретным центром допросов и обширной сетью информаторов для выявления и определения местонахождения членов инфраструктуры Вьетконга (VCI). Затем Симмонс организовал операции военизированной и психологической войны против подозреваемых “секретных агентов”, которые руководили революцией в провинции Фу Йен.
Люди, за которыми Симмонс шпионил, подвергался преследованиям, похищениям, допросам и убийствам, были гражданскими лицами, защищенными Женевскими конвенциями. Он работал с программой "Феникс", и то, что он сделал, на мой взгляд, приравнивалось к военным преступлениям.
Симмонс, однако, олицетворял обновленный, агрессивный дух нации и стремление избавиться от Вьетнамского синдрома. Он был избран в Конгресс в ноябре 2000 года и быстро стал членом Комитета Палаты представителей по национальной безопасности, а также председателем Подкомитета по разведке, обмену информацией и оценке риска терроризма.
Моя вторая статья “Обманув Боба: Боб Керри, военные преступления ЦРУ и необходимость судебного разбирательства по военным преступлениям” появилась в мае 2001 года.Материал последовал за разоблачениями о том, что бывший сенатор от Небраски Боб Керри, будучи членом команды морских котиков в миссии Феникса в Южном Вьетнаме в 1969 году, участвовал в убийстве дюжины женщин и детей в деревне Тхань Фонг. Керри утверждал, что гражданские лица попали под перекрестный огонь, но их тела были найдены сгруппированными вместе, как будто их окружили и казнили.
Керри сказал New York Times: “Стандартная операционная процедура заключалась в том, чтобы избавиться от людей, с которыми мы вступали в контакт. Убейте людей, с которыми мы вступили в контакт, или нам придется прервать миссию ”.
Согласно правилам ведения сухопутной войны, то, что сделали Керри и его "ПЕЧАТЬ", было незаконным и приравнивалось к военному преступлению. Но опять же, в духе времени, его преступления были рационализированы.
Статьи об офицере ЦРУ Симмонсе и морском котике Керри противопоставляли заявленную цель программы "Феникс", которая заключалась в защите людей от терроризма, с ее оперативной реальностью — умиротворением населения Южного Вьетнама с помощью терроризма, с помощью той же тактики, которую использовали гестапо и айнзацгруппы во время Второй мировой войны.
Созданная ЦРУ в 1967 году со штаб-квартирой в Сайгоне, программа "Феникс" координировала действия всех военных, полицейских и разведывательных служб Южного Вьетнама в поисках гражданских членов ВКИ. С этой целью ЦРУ создало Центры координации разведки и операций (IOCCs) на региональном, провинциальном и районном уровнях. Конкретный IOCC собирал данные о подозреваемых в районе своих операций через информаторов и жестокие центры допроса ЦРУ, а затем проводил целевые операции с использованием полиции, регулярных вооруженных сил и сил специальных операций, а также печально известных контртеррористических групп ЦРУ.
Чтобы облегчить этот радикальный метод контроля численности населения, биографические данные каждого гражданина были введены в компьютер в Управлении Феникса в Сайгоне. Директоратом руководил старший офицер ЦРУ, в обязанности которого входило передавать информацию о высокопоставленных членах ВКИ на станцию ЦРУ, где сотрудники пытались превратить этих людей в агентов проникновения, которые могли сообщать о стратегиях, планах и союзниках противника в Северном Вьетнаме.
Любой гражданин Южного Вьетнама может стать подозреваемым VCI на основании слов анонимного информатора. Затем подозреваемого арестовывали, на неопределенный срок помещали в центр допросов ЦРУ, подобный тому, которым руководил конгрессмен Роб Симмонс, и пытали до тех пор, пока он или она (в некоторых случаях дети в возрасте до двенадцати лет) не сознавались, не доносили на других, не умирали или не предстали перед военным трибуналом для вынесения решения.
В разгар программы менеджеры “Феникса” ввели квоты в тысячу восемьсот "нейтрализаций" в месяц для офицеров и солдат ЦРУ на местах. Неустановленное намерение состояло в том, чтобы испортить систему, и ЦРУ преуспело в этой попытке. Нечестные сотрудники службы безопасности, полицейские, политики и рэкетиры начали вымогать лояльное гражданское население, а также вражеских агентов. Как выразился один офицер ЦРУ, “Феникс" был "очень хорошей схемой шантажа для центрального правительства. ‘Если ты не сделаешь то, что я хочу, ты венчурный капиталист”.
Предупреждение: Демократические институты Америки находятся на грани аналогичной коррупции и с той же коварной целью: политического контроля над своими гражданами посредством терроризма, от имени богатой военно-промышленно-политической элиты, которая управляет нашим обществом.
Действительно, силы безопасности Америки всегда были осведомлены о внутреннем применении "Феникса“, и программа не только стала определять современную американскую войну, но и стала моделью для нашего внутреннего аппарата ”национальной безопасности". Именно в программе "Феникс" мы находим истоки парамилитаризации американских полицейских сил в их роли дополнения к военным и политическим силам безопасности, занимающимся контролем над населением и подавлением инакомыслия.
После событий 11 сентября 2001 года мои статьи о программе Phoenix стали более актуальными, чем когда-либо прежде. Третья, “Отсутствие безопасности на родине”, появилась 1 октября 2001 года и предсказывала, что правительство создаст “внеправовые военные трибуналы в стиле Феникса, которые смогут судить подозреваемых террористов без обычных юридических ограничений американского правосудия”.
Вскоре Соединенные Штаты создали центры содержания под стражей в Гуантанамо на Кубе, на аэродроме Баграм в Афганистане и в печально известной тюрьме Абу-Грейб в Ираке. И ЦРУ создало “черные сайты” по всему миру. Но я имел в виду планы администрации Буша лишить американских граждан их права на надлежащую правовую процедуру. И это именно то, что произошло в январе 2013 года, когда президент Обама подписал Закон о разрешении на национальную оборону, который предусматривает бессрочное содержание американцев под стражей.
Эти события было легко предсказать, учитывая мой опыт работы в Фениксе. Например, в статье за октябрь 2001 года я объяснил, что “Феникс” станет бюрократической моделью для программы "национальной безопасности", которая сейчас охватывает Америку и подвергает ее граждан такому же тотальному наблюдению, какое программа "Феникс" установила за народом Южного Вьетнама. Почти десять лет спустя, в июле 2011 года, Washington Post опубликовала свое разоблачение “Совершенно секретно Америка”, в котором описывалось “сильно приватизированное военно-корпоративное разведывательное учреждение Америки". Ведущий репортер Дана Прист называет это “обширным и скрытым аппаратом войны с террором”.
Эта сеть в стиле Феникса представляет собой аппарат внутренней безопасности Америки, и она нацелена на вас под видом защиты вас от терроризма. И именно поэтому, более чем когда-либо, людям необходимо понять, что такое Phoenix на самом деле.
Когда ЦРУ создало Феникс в июне 1967 года, это называлось ICEX-SIDE: Координация разведки и эксплуатация — проверка, допрос и задержание противника. Побочная функция часто игнорируется, поскольку журналисты и пропагандисты сосредотачиваются на сенсационном аспекте, который включает в себя целенаправленное убийство террористов и их сторонников, часто с помощью дронов с дистанционным управлением.
Но в первую очередь "Феникс" был крупной сетью, которая переполняла тюрьмы Южного Вьетнама, СИЗО и центры содержания под стражей. Краеугольным камнем этой сети была фальсифицированная судебная система, основанная на сталинских судах безопасности, которым не требовались доказательства для вынесения обвинительного приговора. Люди, обвиняемые в нарушениях национальной безопасности, не имели права на юридическое представительство, надлежащую процедуру или хабеас корпус.