В тот самый момент, когда целью был рейс 937 — момент, когда триста с лишним душ на борту подверглись опасности, масштабов которой они не понимали, - человек на сиденье 2B подумывал о том, чтобы вздремнуть.
Сиденье 2B было частично откинуто, и он глубоко дышал. Лихой тип, высокий, темноволосый, с широкой грудью, его густые волосы были модно зачесаны набок. Помимо его очевидной физической привлекательности, в нем было также невыразимое качество — назовите это обаянием, харизмой или просто природным магнетизмом, — которое заставляло стюардесс уделять ему больше внимания, чем было строго необходимо.
Его лицо было загорелым, хотя и немного обветренным. Он только что провел несколько недель в альпинизме в швейцарских Альпах, завершив свой поход одиночным восхождением по отвесному северному склону Эйгера в тени менее чем за четыре часа. Не рекордная территория. Но также и неплохо для человека, который не зарабатывал на жизнь альпинизмом.
Он все еще носил свои туристические книги. Кое-что из его снаряжения было сложено над ним в потертом рюкзаке. Остальные были упакованы внизу, в брюхе "Боинга 767-300", который послушно бороздил небо с Цюриха.
Они совершали долгий, медленный спуск к международному аэропорту имени Даллеса, и мужчина на сиденье 2B с нетерпением ждал вечера, когда он планировал отвезти своего отца на игру "Иволги". Прошло два месяца с тех пор, как они виделись в последний раз, что было слишком долго. Им нужно было наверстать упущенное.
767-й слегка накренился вправо, затем выпрямился. Это был прочный самолет, и полет прошел гладко, без малейшего намека на турбулентность, поскольку несколькими минутами ранее самолет проходил под высоким потолком облаков. У человека на сиденье 2B были закрыты глаза, хотя он не совсем спал. Он находился в том переходном периоде, когда сознательная часть его мозга медленно уступала контроль подсознанию.
Затем раздался громкий удар .
Его глаза открылись. Это определенно не было среди звуков, которые человек хочет или ожидает услышать в самолете. За этим последовали голоса, жалобные и испуганные, доносившиеся сзади него с левой стороны самолета. Над ним зазвенел сигнал "пристегнись". Самолет больше не летел ровно. Он вошел в неглубокое, шаткое пике влево с наклоном примерно в десять градусов.
Физиологи определили две возможные реакции на угрожающий стимул: борьба или бегство. Но на самом деле это всего лишь инстинктивные реакции, подаренные людям их обезьяньими предками. Воображая себя представителями более развитого вида, H. sapiens научились преодолевать эти низменные, звериные побуждения. Они вежливы, цивилизованны, особенно в окружении множества других H. sapiens . Они ценят приличия — иногда даже превыше выживания.
В результате реакция большинства людей на чрезвычайную ситуацию заключается в бездействии.
Человек на сиденье 2B не был большинством людей.
Пока другие пассажиры первого класса нервно переглядывались, мужчина на сиденье 2B отстегнул ремень безопасности и вернулся в среднюю часть самолета. Его жажда борьбы или бегства била ключом — сердцебиение участилось, зрачки расширились, мышцы наполнились красными кровяными тельцами и были готовы к действию, — но он уже давно научился продуктивно использовать эту химию.
Пройдя через бизнес-класс в вагон, он добрался до рядов запасных выходов. Не говоря ни слова пассажирам, все из которых вытягивали шеи, чтобы посмотреть наружу, он низко наклонился и сам вытащил гусака из окна. Ему потребовалось, возможно, полторы секунды, чтобы оценить то, что он увидел, возможно, еще две секунды, чтобы решить, что с этим делать. Он пошел обратно к каюте первого класса. Там он нашел стюардессу, симпатичную пепельную блондинку, на бейджике с именем которой было указано, что ее зовут ПЕГГИ. Она держалась за борт фюзеляжа.
Голос мужчины не повысился, когда он сказал: “Мне нужно поговорить с пилотом”.
“Сэр, пожалуйста, вернитесь на свое место и пристегните ремень безопасности”.
“Мне нужно поговорить с пилотом сейчас”.
“Прошу прощения, сэр, это не—”
Его тон оставался спокойным, когда он снова перебил ее: “При всем уважении, Пегги, у меня нет времени с тобой спорить. Хочешь ты это признавать или нет, мы вошли в то, что пилоты называют смертельной спиралью. Сейчас просто небольшое притяжение, но ваш пилот ничего не сможет сделать, чтобы предотвратить ухудшение ситуации. Если ты не позволишь мне помочь ему, спираль будет становиться все туже и туже, пока мы не коснемся земли на том, что, вероятно, будет крутым наклоном и очень высокой скоростью. Поверь мне, когда я говорю тебе, что это плохо кончится для любого из нас, независимо от того, пристегнуты мы ремнями безопасности или нет ”.
Он наконец—то добился внимания Пегги - и сотрудничества. Она нетвердой походкой подошла к телефону, сняла его и заговорила в трубку.
“Продолжайте”, - сказала она, кивая в сторону двери в кабину пилотов. “Она не заперта”.
У пилота были седые волосы и "гусиные лапки" летчика-ветерана. Но за многие тысячи часов налета он никогда не сталкивался ни с чем подобным. Он всем весом опирался на ручку управления, мышцы его рук напряглись. Самолет реагировал, но недостаточно.
Мужчина с места 2B не потрудился представиться.
“Один из ваших элеронов с левой стороны сломан, а другой едва прикреплен”, - сказал он.
“Я добавил мощности к левым двигателям и включил руль, но я не могу держать нас прямо”, - ответил пилот.
“И вы не сможете”, - сказал человек из 2B. “Я не думаю, что смогу заставить ваш элерон функционировать. Но я думаю, что смогу, по крайней мере, вернуть его на место ”.
“И как вы собираетесь это сделать?” - спросил пилот.
Мужчина с места 2B проигнорировал вопрос и сказал: “У вас в летном наборе есть лента для записи скорости?”
“Да, это в отсеке позади меня”.
“Хорошо”, - сказал мужчина, уже направляясь в указанном направлении.
“Мы не единственные”, - сказал пилот.
“Что ты имеешь в виду?”
“Три самолета уже потерпели крушение. Никто не знает, что, черт возьми, происходит. Авиадиспетчерская служба объявляет еще девять-одиннадцать. Самолеты просто продолжают падать с неба ”.
Мужчина с места 2B на мгновение задумался над этой новостью, затем выбросил ее из головы. Это не имело отношения к его нынешним обстоятельствам, которые потребовали бы всей его концентрации. “Какая у нас высота?” - спросил я. - спросил он.
“Один-восемь-шесть-два-пять и падает”.
“Хорошо. Мне нужно, чтобы вы снизили скорость до ста сорока узлов, снизились до четырнадцати тысяч футов и сбросили давление в самолете. Вы можете сделать это для меня?”
“Я думаю, что да”.
“Как вас зовут, капитан?”
“Эстес. Бен Эстес”.
“Капитан Эстес, я собираюсь вернуть вам контроль над этим самолетом. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы мы благополучно приземлились. Просто держите его как можно устойчивее для меня в течение следующих пяти минут. Никаких резких движений”.
“Вас понял. Как тебя зовут, сынок?”
Но человек с места 2B уже покинул кабину пилотов. Он ненадолго остановился на своем месте, открыл мусорное ведро над головой и снял свой рюкзак. Он достал альпинистскую сбрую Petzl Hirundos, несколько карабинов и семидесятиметровую альпинистскую веревку Mammut Supersafe. Самолет замедлил ход. Теперь она была наклонена примерно на пятнадцать градусов влево. Мужчина на сиденье 2B почувствовал, как у него заложило уши.
Женщина на сиденье 1B засыпала его вопросами: “Что происходит? Мы собираемся разбиться? Что ты делаешь?”
“Просто пытаюсь избежать тромбоза глубоких вен”, - наконец сказал мужчина на сиденье 2В. “Знаете, это тихий убийца”.
С этими словами он снова двинулся в путь, обратно в пассажирский отсек, к рядам аварийных выходов. В этой части самолета среди пассажиров воцарился настоящий ужас. Они видели крыло. Они почувствовали крен самолета. Некоторые рыдали. Некоторые хватались за близких. Другие молились.
“Мне нужно, чтобы вы, ребята, убрались отсюда”, - сказал он людям, сидящим в рядах у выхода. “В этом случае гораздо меньше шансов, что вас выбросит из самолета”.
Эти слова — высосанные из самолета — и образ, который они вызвали, произвели немедленный эффект. Четыре сиденья, по два в каждом ряду, опустели, когда мужчина с места 2B надел ремни безопасности и прикрепил одну из своих веревок к передней части. Он взял другой конец, обмотал его несколько раз вокруг сиденья 20B и завязал самым крепким узлом, какой только знал.
Он сильно дернул, чтобы проверить это. Человек с места 2B мог жать лежа 330 фунтов и приседать по крайней мере вдвое больше. Он знал, что эти цифры были ничем по сравнению с силами, которые вскоре могут быть приложены к этой веревке. Ему просто оставалось надеяться, что она выдержит.
Зажав рулон скотча в зубах, он снял пломбу с аварийной двери, схватил ее обеими руками и выбросил из самолета. Он проигнорировал крики нескольких ближайших пассажиров и сосредоточился на своей следующей задаче.
В детстве мужчине с сиденья 2B нравилось опускать окно отцовского "Бьюика" — всегда "Бьюика" - и прикрываться ладонью от налетающего на него ветра, толкая ее, испытывая свою молодую силу. При скорости 60 миль в час это было нелегко. Самолет двигался более чем в два раза быстрее — 140 узлов равнялись 160 милям в час. Но он больше не был ребенком. Он распластался на полу, сделал один глубокий вдох.
А затем он начал выползать на поверхность крыла.
Он был направлен вперед, к носу самолета, упираясь одной ногой в край иллюминатора. Ветер рвал его, делая все возможное, чтобы оторвать от себя. Только сохраняя свой плоский профиль, он мог уберечься от того, чтобы его унесло прочь. Веревка, которая привязывала его к самолету, могла выдержать, а могла и не выдержать его веса, если потребуется. Мужчина с места 2B не особенно стремился это выяснить.
Его целью, когда он продолжал ползти вперед, было достичь передней кромки крыла. Он продвигался туда медленно, его руки стали сильными и мозолистыми за недели, проведенные в горах.
Добравшись до края, он ухватился за него, затем начал медленно отходить от корпуса самолета к кончику крыла. Он скользнул одной рукой, затем другой, не осмеливаясь двигаться слишком быстро, пока не достиг той части крыла, где мог слышать хлопанье элеронов позади себя.
Теперь наступила первая трудная часть: заставить себя измениться.
Как будто он делал подтягивание, он дернул себя к передней кромке крыла. Затем он обхватил его правой рукой, а затем правой ногой. Сила ветра теперь удерживала его, по крайней мере, частично, прикованным к самолету. Стараясь не думать о том, какая часть его тела болтается на высоте четырнадцати тысяч футов над сельскохозяйственными угодьями южной Пенсильвании, он вытянул левую руку за спину. Он проследил за ней правой рукой, пока не оказался лицом к самолету. Он пополз к задней кромке крыла.
Теперь вторая сложная часть: захват элерона.
Лист металла был движущейся мишенью, и у него все равно не было возможности добраться до нее, не потеряв то немногое, что у него было на крыле. Вместо этого он схватился за узкую полоску металла, которая удерживала элерон от отлета. Как только он взял его в правую руку, он начал тянуть его к себе — правой рукой, левой рукой, правой рукой, левой — пока он не взял его.
Он был благодарен за прорезиненные носки своих походных ботинок. Он сомневался, что мокасинам хватило бы сцепления, чтобы удержать его на крыле, особенно когда самолет продолжал неумолимо снижаться. Начиналась смертельная спираль. Если бы крыло проявило больше настойчивости, его работа стала бы невозможной.
Наконец-то взяв элерон в руки, он перешел к третьей сложной части: закреплению его на месте.
Зажав элерон под своим телом, он оторвал кусок ленты speed. Хотя она выглядела как клейкая лента, лента speed была сделана из алюминия. Впервые он получил широкое применение во время войны во Вьетнаме, когда использовался в полевых условиях для временного ремонта вертолетов, поврежденных огнем стрелкового оружия. На сленге ВВС он назывался "лента со скоростью тысяч миль в час".
Мужчина с места 2B надеялся, что название не переоценивает возможности ленты, когда прикреплял первую полоску к листовому металлу элерона. Затем еще одну полоску. Затем еще одну. Это была тяжелая лента, и с ней предстояла тяжелая работа. Когда он почувствовал, что использовал достаточно, он перевел элерон в то положение, которое, по его мнению, было близко к исходному. Или, по крайней мере, достаточно близко. Он прижал его, удерживая запястьями, пока разматывал скотч руками. Он добавил еще несколько кусочков, пока не обрел что-то вроде уверенности в своей подтасовке присяжных.
Затем наступил критический момент, тот, когда ему нужно было убрать руки с элерона. Если бы он не оставался на месте, он мог бы с таким же успехом просто выпрыгнуть из самолета. У него не будет времени повторить то, что он только что сделал перед тем, как спираль смерти унесла их вниз. Это был момент истины для него и для всех остальных мужчин, женщин и детей на борту.
Он отпустил.
Элерон выдержал.
КОГДА ОНИ СОВЕРШАЛИ СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ЗАХОД на посадку в аэропорту Даллеса, фаланга пожарных машин и машин скорой помощи выстроилась вдоль взлетно-посадочной полосы. Доблестно сражаясь, по крайней мере, с возвращением к нему некоторого контроля, капитан Эстес заставил самолет хромать последние сто миль своего путешествия. Позже высказывалось мнение, что только один из лучших пилотов Америки мог совершить то, что он сделал. Ему было суждено попасть на обложку журнала Time, заключить контракт на книгу и даже появиться в качестве гостя в криминальной драме телеканала ABC с высоким рейтингом.
Человек, который сделал это возможным, вернулся на место 2B, как будто ничего не произошло, как будто он был просто еще одним пассажиром. Даже когда его попутчики попытались поблагодарить его, он просто покачал головой, указал на кабину пилотов и сказал: “Я не тот, кто сажал эту штуку”. Самолет приземлился под звуки неистовых приветствий. Когда стюардесса Пегги, которая уже планировала выразить капитану Эстесу свою особую благодарность, включила систему громкой связи и сказала: “Добро пожаловать в аэропорт Даллеса”, пассажиры снова разразились аплодисментами.
Мужчина на сиденье 2B почувствовал, как чьи-то руки колотят его по спине. Он не испытывал никакой особой эйфории, никакого трепета от того, что он жив, только ужас. Другие пассажиры не знали о более масштабной трагедии, которая разворачивалась за дверями самолета. Они не знали, что, хотя они избежали верной смерти, сотням других пассажиров в этот день повезло меньше.
Пегги объявила, что они могут включить свои разрешенные портативные электронные устройства, хотя большинство из них уже сделали это. Они уже посылали лихорадочный поток ты-никогда-не-поверишь-что-со-мной-случилось сообщений и я-в-порядке-да-я-в-порядке по электронной почте.
Мужчина на сиденье 2B не разделял их радости. Он мог бы легко догадаться, что его ждет, когда включал свой телефон.
Это было сообщение с ограниченного номера. В нем говорилось только: Кабби. Сейчас .
То, что его вызвали в каморку, означало только одно: его ждала работа.
Для него не было бы игры в "Иволгу".
Мужчина на сиденье 2B даже не потрудился забрать свою ручную кладь, что только замедлило бы его движение; он также не стал дожидаться, пока откроется дверь главного салона в середине самолета. Он сам открыл его до того, как взлетно-посадочная полоса расширилась, выпрыгнул из самолета, затем воспользовался проходящей мимо тележкой для багажа. Вскоре он покинул территорию аэропорта, направляясь к месту назначения.
Капитан Эстес принимал слезливые объятия и благодарные рукопожатия от всех пассажиров, которые выходили обычным образом. В предстоящие недели и месяцы он услышит многие из их историй и получит более глубокое понимание всех жизней, которые он помог спасти: женщина, которая была беременна двойней, семилетняя девочка, направлявшаяся навестить свою бабушку, ученый-медик, который помогал лечить рак, монахиня, отдавшая свою жизнь бедным, отец с шестью приемными детьми — все они замечательные люди.
Но в тот момент капитан Эстес думал только об одном человеке, человеке, который уже ускользнул.
“Я даже не узнал его имени”, - сказал он стюардессе, когда все пассажиры ушли.
“Он сидел во 2В”, - сказала ему Пегги. “Почему бы тебе не проверить декларацию?”
Капитан вернулся в свою кабину и просмотрел список пассажиров.
Мужчину с места 2B звали Деррик Шторм.
ГЛАВА 2
К ЗАПАДУ от ЛУКСОРА, Египет
Плоская и невыразительная, жаркая и бесплодная пустыня Сахара, простиравшаяся примерно на три тысячи миль к западу от реки Нил, была прекрасным местом, чтобы спрятаться. Но только если бы ты был песчинкой.
Все остальное бросалось в глаза. И поэтому у Кэти Миловидной не было проблем с тем, чтобы различить облако пыли, поднимающееся на расстоянии нескольких миль.
Она навела видоискатель своего бинокля Zeiss Conquest HD на переднюю часть шлейфа и увидела блеск ветровых стекол. Там были машины, по крайней мере, четыре из них, двигавшиеся в однобоком V-образном строю, приближаясь со скоростью от сорока до пятидесяти миль в час.
Это ни в коем случае не было скрытым подходом. Но мужчины, о которых беспокоилась Кэти, были не из тех, кто утруждает себя тонкостями.
Бандиты. Снова. Они всегда были проблемой в пустыне, но еще большей после революции 2011 года и восстания 6 апреля. Это было все, что власти могли сделать, чтобы поддерживать порядок в городах. В отдаленных районах воцарилось такое же беззаконие, каким оно было в дни, последовавшие за падением Римской империи. За два месяца, прошедшие с тех пор, как Кэти была на раскопках, на экспедицию трижды совершались налеты со стороны преступников, которые забирали все, что могли унести. Один или два предмета были позже возвращены египетскими властями. Остальные исчезли, проданные на черном рынке за малую толику от их реальной стоимости.
Экспедиция наняла силы безопасности — на самом деле, просто двух пожилых местных жителей с еще более старым оружием и без желания им воспользоваться, — но все три раза они были в меньшинстве и превосходили по вооружению. С тех пор численность сил удвоилась до четырех. Она надеялась, что этого будет достаточно.
Кэти настроила бинокль, пытаясь разглядеть получше. Ей было двадцать девять, до защиты диссертации оставалось всего несколько месяцев. Ее докторская дубленка все еще пахла новой машиной. Канзасский университет проинструктировал ее о том, как выведать секреты древности. Он не научил ее, как бороться с вооруженными ворами.
Она поправила хиджаб на голове. Эта одежда служила по крайней мере двум целям. Она защищала ее светлое лицо от солнца. Но это также делало ее, по крайней мере, немного менее заметной. В ее родном Канзасе ее желтые волосы и голубые глаза делали ее просто еще одной местной девчонкой из команды поддержки, которую кормят кукурузой. Здесь, среди всех этих смуглых, темноволосых арабов, они сделали ее чем-то вроде урода.
Если бы только она могла найти способ скрыть свой пол. Хотя Египет был более прогрессивным, чем многие другие мусульманские страны, когда дело касалось отношения к женщинам, Кэти все еще чувствовала, как мужчины косятся на нее, куда бы она ни пошла.
Она опустила бинокль, чувствуя, как морщится лоб. “Хочешь взглянуть?” - спросила она мужчину рядом с ней.
Профессор Стэнфорд Рейнс — “Стэн” для парней из преподавательского клуба Принстона — был высоким и худощавым, с заостренным подбородком и на несколько лет старше его, чтобы питать к Кэти такое влечение, какое он испытывал.
“Я уверен, что все в порядке”, - сказал он.
Кэти терпела это увлечение, даже поощряла его, отчасти потому, что оно было таким мягким — он никогда не прикасался к ней пальцем, никогда не вел себя неподобающим образом рядом с ней, — а отчасти потому, что он мог создать или разрушить ее карьеру. Всемирно известный египтолог, он имел докторские степени как по археологии, так и по геологии. Он произвел революцию в этой области, используя сейсмограммы для определения местоположения многих ранее скрытых мест, найдя потерянные пирамиды, о которых поколения поклонников Индианы Джонса слышали только слухи. Он также был источником ее финансирования для этого, ее первого исследования в качестве настоящего профессионала в одной из самых гиперконкурентных областей во всех академических кругах.
“Я волнуюсь”, - сказала она. “А ты не волнуешься?”
“Я уверен, просто несколько подростков гоняют на машинах по пустыне. А если нет, то именно поэтому у нас есть эти джентльмены”, - сказал он, указывая на четырех мужчин с пистолетами.
Машины все еще приближались, теперь примерно в миле от нас, двигаясь по прямой к месту раскопок с решимостью, которая, по мнению Кэти, свидетельствовала о злонамеренных намерениях.
“Вероятно, они просто торговцы, пытающиеся нам что-то продать”, - предположил профессор. “Фрукты, или овощи, или безделушки. В любом случае, я иду в палатку за водой, и я предлагаю вам сделать то же самое. Я продолжаю говорить вам, что здесь очень легко получить обезвоживание ”.
“Я в порядке”, - сказала она. “Я просто... я не могу потерять Хуфу”.
Профессор исчез. Кэти, однако, продолжала идти в направлении облака пыли, к палаточной площадке, где ценные вещи, которые они извлекли из-под песка, были тщательно упакованы и подготовлены к транспортировке. Там были ящики разных размеров, некоторые были достаточно малы для нескольких крошечных статуэток, в других лежали огромные плиты из резного гранита, которые весили тысячу фунтов или больше.
Среди артефактов, которые она лично обнаружила, был бюст Хуфу в натуральную величину. Один из ранних фараонов Четвертой династии, богочеловек, правивший Египтом около 4500 лет назад, по общему признанию, был фараоном, построившим Великую пирамиду в Гизе. О нем больше мало что было известно. Если проверить, то статуя из розового гранита была бы всего лишь вторым известным изображением древнего короля.
Кроме того, это была бы находка такого рода, которая выдвинула бы доктора Комили в первый ряд молодых археологов. Возможно, это даже привело бы к редкому постоянному назначению профессором в ведущем исследовательском университете. Но только если она сможет вернуть это в лабораторию.
Облако пыли теперь, казалось, было высотой по меньшей мере в три этажа, а транспортные средства — это были пикапы, в которых ехали мужчины — находились всего в нескольких сотнях ярдов от них.
Достаточно близко, чтобы Кэти могла видеть их оружие без помощи бинокля.
“Профессор!” - крикнула она. “Это они. Они вернулись”.
Рейнс снова появился из своей палатки.
“Ты уверена?” спросил он.
“Только посмотри!”
Он выхватил бинокль из ее протянутой руки, навел его, затем выругался.
“Хорошо, хорошо. Давайте... давайте не будем паниковать здесь”, - сказал он.
Затем — голосом, который звучал очень похоже на панику — он начал возбужденно кричать по-арабски на заспанных охранников. Кэти знала всего несколько слов на местном языке, достаточно, чтобы быть вежливой на улице и спросить, где находится туалет. Она собиралась улучшить свои навыки. Она терялась, как только начинался разговор.