Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Blood and Bone 2 часть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VIII
  К счастью для нас, наши впечатленные носители и разведчики деревни, которую мы в настоящее время оккупировали, заверили нас, что соседняя деревня, с которой они годами воевали, на самом деле была людоедами худшего сорта. Предупрежденный, мы упали на деревню с елью
  
  
  Он и меч, и полностью истребили гнезда мерзких монстров.
  Пехотинец Бакар, Свидетельство Кругу Мастеров
  
  В конце концов, Джатал обнаружил, что совет был очень мало убедительным. Главы различных семей Адвами были легко ориентированы на дальнейшее продвижение на территорию Тауматурга - наполовину пьяные, потому что безрассудно победили в разгроме и разграблении Исаны Пуры. Он и Андани по очереди руководили дебатами, время от времени устраивая конфронтации и разногласия по поводу того или иного незначительного момента в порядке марша или разделения добычи. Такие ссоры мелкие дома охотно устраивали и раздували, радуясь тому, что они вбивают клин между хафинажем и вехаджарви. Восприятие он и Андания были рады им.
  В конце концов каждая семья обеспечила разделение добычи, включая рабов, и отправила их назад в одном длинном караване охраняемых повозок и повозок. Наблюдая за различными вооруженными людьми, хранящими накопленные коробки и ящики с серебряными и золотыми украшениями, тонкой тканью и лучшей мебелью, Джатал чуть не рассмеялся вслух над его нелепостью. Каким-то образом это теперь показалось ему абсурдным, подобной белке привязанности к накоплению товаров и предметов, хотя совсем недавно он тоже был среди тех, кто оценивал достоинства этой серебряной вилки по сравнению с этой.
  Что изменилось, подумал он, когда он сидел и смотрел, скрестив руки на боку седла, и высоко надвинул шлем на голову. Это был он? Или, возможно, объект, за который он боролся, изменился. Золото, рубины, украшенные драгоценными камнями кинжалы, тонкие одежды или кожаные изделия с гравировкой: ни один из них не обладал призывом, которым они когда-то командовали, по сравнению с определенной яркой улыбкой и нетерпеливым, вызывающим взглядом.
  Его поразило, что жар его желания мог быть не более чем заменой одного объекта владения другим. И возможно это было. Он прижал рукав своего халата к лицу, чтобы вытереть пот и пыль. Он обнаружил, что этот вопрос его не беспокоил, хотя он знал, что должен. Независимо от того. Они собрали свои партии вместе. Их судьбы будут расти или падать в зависимости от успеха или неудачи этого броска. До сих пор проживая осторожную и продуманную жизнь студента и ученого, он нашел эту новую смелость и дерзость довольно, ну, восхитительной.
  Джатал снял шлем и повернул Эша лицом к колонне. И все же, может ли это быть ничем иным, как необычайным восторгом и очарованием незаконного романа?
  Он сильно ударил Эша коленом, чтобы подтолкнуть его, и, впервые вспомнив, обнаружил, что хотел бы просто отключить свой проклятый разум. Внезапно он увидел все свои догадки, придирки и разногласия по поводу любой конкретной ситуации как слабости, которую его братья всегда высмеивали.
  Это потому, что только сейчас я нашел страсть и амбиции, с которыми они родились?
  Ой, заткнись.
  Он вернулся к фургону колонны. Здесь, в самом начале войск, потому что ни одна семья конкордов не позволила бы ни одной другой семье, если только символически, почетно руководить, ехал военачальник с небольшим отрядом охранников и посоха. Затем пришли Джатал и Андании как со-лидеры элиты Адвами - имя, которое Анданий, по-видимому, придумал на первом собрании совета после увольнения Исаны Пуры.
  И что это был за удар. С тех пор Джатал оказался в осаде из-за просьб поместить этого сына или его в ряды "элиты".
  Для него было удивительно, что никто больше не видел, насколько все это пусто и абсурдно. Кроме Андании, конечно. И, возможно, этот воин иностранец. Как он изогнул бровь от этого слова, элита. Он видел это за потрепанный пустой трюк, что это было. Он просто поджал морщинистые губы и пристально посмотрел на Джатала.
  Но у всех нас есть свои секреты, не так ли?
  Джатал кивнула Андании, которая ехала в окружении ее почетного караула. Она расстроенно выдохнула и махнула рукой, чтобы привлечь внимание к ползущей колонне. Он кивнул в знак сочувствия.
  Я вижу, что с нами не шутливый шадувам.
  Интересно, а какая армия настоящая?
  Он знал, что Андании настаивал на том, что они узнают больше об этом командире иностранных наемников. И вот что он будет преследовать во время этого марша на север. Ужин был слишком публичным для какой-либо содержательной дискуссии. Собравшиеся главы семей смотрели друг на друга, как стая птенцов, ревниво измеряя внимание и кормя каждого из них. Конечно, не место, чтобы исследовать иностранца в отношении шадувама и кажущегося пакта или понимания, он каким-то образом сумел ударить их.
  До тех пор он сохранял свое публичное лицо и играл в игру создания альянса среди различных толкающихся семей вместе со своей внешней морозностью по отношению к принцессе Андании и ее семейным союзникам, какими бы глупыми и ненужными ни казались ему все кукольные представления.
  Тем вечером, во время нескончаемого обеда в массивной главной палатке, он ждал и смотрел, пока
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  Военачальник извинился рано, как и было его привычкой. Вскоре после этого он тоже умолял, слушая - еще раз - другую историю Ганелла, и вышел из палатки.
  Ночь была тихой и темной, наполовину пасмурной из-за высоких тонких облаков. Жуткая дуга Посетителя стала ярче, чем когда-либо. Он пронесся по небу, как брошенный факел. Разбьет ли это их в пламени и разрушениях, которых так много боялись? Возможно, их беспрецедентный набег на северную территорию был просто реализацией этого небесного предзнаменования апокалипсиса - для Тауматургов, что было. Джатал плотно обернул свою мантию вокруг холодного вечернего воздуха и направился к палатке Военачальника.
  Охранники призвали его остановиться у входа, и он подождал, пока кто-нибудь спросит, как настроен Военачальник. С одной стороны, неповоротливый Скарза сидел у седла, его довольно короткие ноги вытягивались перед ним, пока он ел. Джатал коротко поклонился ему, и полугигант поднял догадку, которую он грыз. Вскоре после этого Джатала помахали внутрь. Наемный охранник использовал рукоять своего копья, чтобы удержать в стороне тяжелый тканевый щиток. Джатал нырнул внутрь.
  Интерьер был намного темнее, чем общий лагерь, с факелами, посаженными между палатками, и Посетитель смотрел на них всех. Здесь одна лампа на боковом столе отбрасывала маленький шар янтарного света, который едва касался потолка и стен холста. Его первым впечатлением было то, что скудно обставленная палатка была пуста, а затем движение от теней открыло переход Полководца в свет. Теперь он носил только длинную льняную рубашку поверх брюк, обтянутых кожаными вставками, и потертые мокасины. Это могло быть уловкой неуверенного света, но казалось, что толстый холст палатки двигался там, где был Военачальник. Он подошел к столу и налил себе вина из высокого хрустального графина. Заглянув через плечо на Джатала, он поднял тяжелый корабль. «Военные трофеи», - заметил он.
  Very Очень красивый приз. ’
  Военачальник указал на кожаное седло у одной стены. «Спасибо», - сказал Джатал.
  'Напиток?'
  'Да спасибо.'
  Старик выбрал другой стакан. Палатка была спелой от затяжного пряного дыма, которым обливался мужчина, но Джатал думал, что он может обнаружить другой запах среди пьянящего меланжа. Знакомый, который он не мог найти.
  Военачальник пересек палатку и протянул ему стакан, наполненный красным вином. «Ты изменился», - сказал он, садясь. Он вытянул свои длинные тонкие ноги и держал стакан на кончиках пальцев на коленях.
  'Ой? Как так?'
  «Когда я впервые увидел тебя, ты была невинной душой».
  Джатал решил, что теперь его очередь изогнуть бровь. "А что я теперь, скажите, пожалуйста?"
  Человек склонил голову на бок и снова изучил его. Джатал чувствовал себя так, словно нечеловечески холодные и ленивые глаза рассекали его, обнажая каждую неуверенность в себе, амбиции и ложь. Now Теперь вы политическая душа. Да простят тебя боги.
  Джатал сделал глоток вина, обдумывая это, и скривился от его отвращения: красный был густым и сладким, как кровь. Военачальник поднял руку. 'Мои извенения. Я должен был предупредить вас. Это крепкое крепленое вино. Это похоже на правду ... не всем по вкусу.
  Джатал сделал глоток, но держал тумблер, чтобы не обидеть хозяина. ‘Когда я приехал, я был не более чем младшим из сыновей моего отца, наименьшим из выводка, без надежд и перспектив. Тогда я был счастлив, похоронен в своих книгах и учебе.
  «А теперь…?» - подсказал иностранец. И все же Джатал не слышал интереса к его голосу; во всяком случае, человек казался скучающим или разочарованным.
  ‘Теперь я нахожусь в азартной игре более безумной и безрассудной, чем я мог себе представить. Даже древние лжи и рассказы старых героев не могут сравниться с этим дерзким броском. Иногда я боюсь, что сами боги затаили дыхание.
  Взгляд старого солдата опустился на его стакан, который он поднял и закончил одним последним глотком. Затем он тяжело вздохнул. Джаталу казалось, что этот человек, должно быть, слышал такие горячие мысли тысячу раз раньше. «У вас есть сомнения и беспокойства», - сказал он, звуча совершенно уставшим от сомнений и забот Джатала. ‘Это нормально только для любого мужчины или женщины, проклятого разумом, такого как ты. Что касается этой азартной игры или броска игральных костей, как вы выразились ... каждая битва - это риск. Вот почему здравомыслящие мужчины предпочитают избегать их. Он протянул открытые руки, опустев пустой стакан в одной. ‘Тем не менее, я провел целую жизнь, то есть всю свою жизнь, преследуя такие риски и рискованные начинания, и я могу заверить вас, что это разумно. Если мы сможем удержать этих Тауматургов в бегах, есть большая вероятность, что в течение месяца они больше не будут управлять своей страной ». Он наклонился вперед, положив локти на колени, и повесил большие руки. ‘И так, мой принц хафинажа. Вы пришли сюда, чтобы поговорить со мной ... что вы хотите сказать?
  Очарованный рыбоподобными мертвыми глазами, Джатал не мог
  
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  его голос. Было ли это то, что считалось откровенностью человека или его издевательством? Разве он не воспринимал это всерьез? Джатал не мог избавиться от ощущения, что с ним играют. Подозрение разожгло его гнев, и он решил решительно выкрикнуть: «Что для вас является шадувам?»
  Военачальник наклонил голову. Его серо-серые глаза задумывались. Он вздохнул, затем встал на колени, чтобы встать и подошел к столу. Он налил еще один стакан густого, похожего на патоку вина. Повернувшись, он бросил напиток и с шипением высосал зубы. «Что для меня шадувам?» - повторил он, размышляя. Он откинулся на стол, скрестив руки. ‘Они как ничто для меня. Мне было бы все равно, если они все будут сметены с лица земли завтра. Достаточно ли ответа для вас, мой принц?
  Джатал изучал мужчину, когда он повернулся, чтобы зажечь одну из нескольких высоких желтых свечей, которые загромождали стол. У него сложилось впечатление, что этого человека не заботит ничто, если хоть что-то или все будет сметено с лица земли, очень вероятно, включая самого Джатала. Отдельная часть его задавалась вопросом, было ли это рассчитано, чтобы запугать или произвести впечатление. В любом другом человеке он предположил бы так; все же этот поразил его как отличающийся от любого другого, которого он когда-либо встречал. Того, кому наплевать, что он или кто-то еще думал. И поэтому он решил, что на самом деле нет, этот иностранный военачальник вообще не пытался ни удивить, ни запугать, ни перевесить его вообще. Это будет предполагать, что он заботился, когда он очень четко не сделал. Поэтому он решил заняться этим вопросом, хотя бы чтобы, как говорится, встряхнуть кусты, чтобы посмотреть, как этот человек отреагирует. ‘У вас нет с ними соглашения? Никакого альянса?
  «Я этого не говорил», - категорически ответил мужчина. Он махнул рукой, чтобы направить дым свечи на лицо, и вдохнул.
  Боги, этот человек трудный! Джатал отложил свой стакан в сторону. "Хотите сообщить подробности?"
  Мужчина пожал плечами, все еще широко и мощно, несмотря на свой возраст. 'Конечно. Они подошли ко мне и объяснили, что, хотя вы, благородный адвами, могли глупо и недальновидно отклонить предложение о своей поддержке, они в любом случае продвинулись бы вперед. И будет биться, чтобы достичь своих целей.
  «Итак, альянс».
  'Не за что. Удобство. Когда лев бьет, шакалы и стервятники тоже получают свою долю ».
  «Я уверен, что шадувам не считают себя шакалами или стервятниками».
  ‘Я тоже уверен. И все же это не имеет значения.
  Джатал почувствовал здесь больше, чем допускали, но в это время он не мог нажимать дальше. И в любом случае, это объяснение могло бы адекватно служить, если бы отношения когда-либо стали известны. Он изучал его руки, сложенные на коленях. 'Я вижу. Спасибо, Военачальник, за интеллект. Однако могу ли я предложить, чтобы в будущем вы передавали совету всю информацию, касающуюся кампании?
  Военачальник посмотрел на него с тяжелыми глазами. Как что-то бесчеловечное - существо легенды или мифа. «А кому бы вы мне посоветовали?» - спросил он довольно сухо.
  Под холодным оценивающим взглядом Джатал прочистил горло. ‘Почему я, конечно. Как представитель совета.
  Улыбка, которая была больше похожа на улыбку смерти, пришла и исчезла от человека, и он выглядел почти опечаленным. «Видишь ли, мой принц, я был прав насчет тебя».
  Более неловко, чем когда-либо, Джатал поднялся, взял свой стакан и подошел, чтобы поставить его на столик. ‘Добрый вечер, полководец. Возможно, мы могли бы снова уйти вместе, чтобы обсудить другие, более приятные вопросы. Философия, возможно? Или история?
  Человек внезапно появился настороженно. Как будто Джатал только что бросил ему вызов. Он отступил от стола, неопределенно махая. 'Конечно. Я был бы рад.'
  Джатал принял увольнение - в конце концов это была палатка Военачальника - и повернулся, чтобы уйти. Оттолкнув тяжелую ткань, ему пришло в голову, что он увидел не два использованных стакана на столике, а три.
  Той ночью он долго ждал после полуночи, но Андании не появился.
  * * *
  Местный вождь, или военачальник, Орот-ан, отправил одного из своих воинов вперед, чтобы уведомить - и, без сомнения, предупредить - об их наступлении. Затем он провел их колонну через лес. Между толстыми стволами деревьев Мерк время от времени замечал местных воинов. Они двигались так же легко и знакомо, как и любой из диких обитателей леса, что, как он размышлял, на самом деле и было.
  Они вышли на естественный луг с жесткими острыми ножами выше головы Мерк, и здесь Оротен остановил их. Он указал, что большая часть компании должна ждать там, пока Юсен и несколько избранных помощников должны сопровождать его. Капитан подписал контракт с Бурастаном, а затем указал Мерк и Сур вперед.
  «Мне это не нравится», - пробормотала женщина из семи городов в сторону Мерк.
  «Наш друг не очень хорошо может привести карманную армию в свою деревню. Насколько он знает, мы могли бы просто встать и занять это место.
  Она сморщила нос в раздражении. ‘Зачем нам его жалкая деревня
  
  
  
  
  ‘Ну, во-первых, у них есть еда в их жалкой деревне. Что намного больше, чем у нас. И во-вторых, они, вероятно, всегда борются со своими соседями за территорию, ресурсы и тому подобное. Это стиль жизни.'
  Высокая женщина не была убеждена, и она фыркнула. 'Ресурсы? Какие ресурсы? Она махнула пальцами на запутанные деревья. A Это пустошь. Это как один из наших Семи Потусторонних миров, только здесь, на земле.
  «Бурастан, лейтенант, они здесь, и это означает, что это не пустошь. Возьми?'
  Затем Юсен снова убедил Мерк, но он перевел взгляд на траву и ее обернутую ношу. Капитан нахмурился, беспокойный, затем выдохнул. Он подписал с Бурастаном: охранять его. Лейтенант кивнул в ее понимании.
  Мерк посмотрел на Кислого, но нигде не мог найти этого человека. Наконец он заметил, как он наклонился к животу, изучая пышный цветок, растущий из-за прорези в корнях одного из деревьев. Мурку небесно-голубой цветок казался почти непристойным, как будто его вздувшиеся лепестки вырвались из дерева. Он потянул своего партнера за воротник своего гниющего кожаного хауберка. ‘Что во имя Д'река ты делаешь? Поехали.'
  «Никогда раньше такого не видел», - объяснил Сур, таща его за собой.
  «Это не походка на естественную философию, Худ тебя возьмет! 'Оставайся сфокусированным.'
  Они догнали Юсена и Орот-эн, и старейшина деревни повёл их дальше.
  Во второй половине дня он начал видеть все больше признаков человеческого занятия. Казалось бы, извилистый путь, по которому они шли, встретил узкий путь, и он, в свою очередь, слился с определенным путем, пройденным достаточно, чтобы обнажить обнаженную побитую грязь. По мере того, как они уходили, Сур продолжал указывать все больше и больше на жирные, смутные, в форме руки, пыльные голубые цветы. Некоторые цеплялись за стволы деревьев или висели на ветвях над головой. Он продолжал улыбаться и подмигивать Мурку, как будто сам их туда положил.
  Мерк только закатил глаза. Хорошо, поэтому они растут здесь. Большое дело
  «Восхождение на синий!» - внезапно объявил Кис, прогуливаясь, все сгорбившись и изогнувшись в своей походке с ногами.
  Мерк нахмурился от своего раздражения. "О чем ты говоришь?"
  Маг махнул рукой, хлопая своей потрепанной кожей и кольчужной перчаткой. Flowers Их цветы. Я назову их Climbing Blues.
  "Восхождение ..." Мерк поймал себя на том, что чуть не ударил своего партнера. ‘Вы не можете просто назвать и назвать какое-нибудь растение! Что заставляет вас думать, что вы можете сделать это?
  Потому что я обнаружил это. Вот почему.'
  'Открыл это? Вы не ... Потрясающее утверждение украло дыхание Мерк. ‘Идиоты, спотыкающиеся о вещи, не могут раздавать имена. И вообще, как насчет этих местных людей? Ты не думаешь, что они это знают? Или есть имя для них?
  Кислый сморщил свое уже сморщенное лицо, думая. "Ну ... мы ничего этого не знаем, не так ли?"
  ‘О, так что из-за вашего невежества их сотни-летние имена для всего отброшены. Ну, это просто замечательно.
  «Ну, может тогда я спрошу!»
  'Вот и славно! Преуспевать.'
  'Я буду.'
  'G'wan.
  Кисл открыл рот, но он и Мерк заметили, что Юсен оглядывается на них, и оба виновато сгорбились. Они передали еще один из синих цветов, и Мерк подавил желание пнуть проклятую вещь.
  Позже Сур ударил его, затем отвел взгляд. Мерк проследил за его взглядом, чтобы мельком увидеть одного из местных жителей, наблюдающего из плотного покрова. После этого он заметил несколько из них. Они несли на спинах луки и скобы копья или короткие копья. Мерк еще не видел следов металла на оружии или доспехах.
  Затем, с поразительной неожиданностью, они вышли в деревню. Это было устроено в большом овале, вырубленном из окружающих джунглей. Его центром была открытая поляна, усеянная кострами. Круг хижин стоял лицом к поляне. Большинство хижин стояли на коротких столбах, и большинство из них были не более чем стенами, переплетенными ветвями широких листьев. Крыши были толстыми слоями соломенной травы.
  Жители деревни замерли, наблюдая за ними, молча. Некоторые имели слабый огонь или били собранные ветки. Некоторые сидели сгорбившись над изготовлением орудий труда, плетением растительных волокон, шпагатом или резьбовыми палками - возможно, изготовлением стрел или дротиков. Многие лежали в гамаках в просторных хижинах. Пожилая женщина стучала по ступке пестиком, оба из дерева. Все носили чуть больше простых набедренных повязок вместе с многочисленными украшениями, амулетами или подвесками, привязанными к ногам и рукам. Яркие камни мерцали из ушей и носа у некоторых. Обнаженные дети смотрели из открытых дверных проемов хижин. Какой-то приветственный комитет ждал на поляне.
  Мерк пристально посмотрел на своего партнера, который кивнул, но затем закрыл глаза, его руки дернулись по бокам и внезапно упали на землю. Мерк удивленно замер, а затем бросился помогать ему подняться. Маленький человек на мгновение боролся, размахивая руками. После этого он успокоился, всматриваясь, удивленный. Кровь текла из его носа в малиновом потоке, и он вытер его тыльной стороной грязной рукавицы. «Боги! Этого никогда не случалось раньше! - сказал он Мурку с ошеломленным удивлением в голосе.
  Юсен
  
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  посмотрел на них сверху вниз, его взгляд сузился от беспокойства. 'Ты в порядке?'
  "Да". Кислый выпрямился. "Хорошо." Он послал Мерк значительный взгляд, подписанный, "Ее." "Просто был удивлен чем-то", вот и все. "
  Мерк ничего не сказал, но он был очень встревожен. Ей! Так что это должно быть правдой, эта антипатия между Ардатой и Королевой Снов. «Ты понял?» - спросил он, стараясь, чтобы его голос звучал тихо.
  Пока Орот-эн наблюдал, Сур поправил порванный хауберк. 'Да уж. Я понял ... Едва.
  «Хорошо, тогда», - мурк махнул рукой, приглашая Юсена продолжать идти. Капитан перевел взгляд на двух магов, а затем кивнул в знак согласия. Он продолжил.
  Воины, как мужчины, так и женщины, собрались вокруг Орот-ан. Никто не выглядел счастливым. Один молодой человек заговорил, и благодаря усилиям Сьюра Мерк теперь мог понимать их язык: «Зачем ты привел этих демонов Истурэ?» «Они убьют нас!»
  «Я не верю, что они принадлежат Истру», - ответил Орот-эн достаточно спокойно.
  «Они как», - заметил другой. «Они несут железо».
  'Правда. Они иностранцы. Большинство иностранцев несут такие вещи. Это их путь.
  «Если они не из Истрии, то мы должны убить их и взять их железо», - заявила одна из воительниц.
  «Их число слишком много», - объяснил Орот-эн.
  «Число? Сколько их там? »- спросил другой.
  "Много рук".
  Это успокоило воинов на время. Тогда воительница, которая говорила раньше, здоровенная и израненная, посмотрела на Юсена и горько нахмурилась. 'Я вижу. Итак ... каковы их требования?
  Брови Кисла поднялись, и он посмотрел на Мерк, который поднял взгляд на открытое небо. Почему это всегда должен быть я? Он шагнул вперед с открытыми руками. 'Ты понимаешь меня?'
  Все собрались, затихли еще раз. Орот-ан повернулся, чтобы взглянуть на него, и даже его взгляд стал подозрительным. «Почему ты не раскрыл это раньше?» - довольно холодно спросил он.
  «Потому что только сейчас я могу сделать это». Он указал на Кислое. ‘Мой партнер и я - то, что мы называем магами. Вы понимаете магов? Да?'
  Oroth-en отодвинулся, посмотрел на него и Sour заново. "Вы шадувам?"
  Shaduwam? Ах, шаман. ‘Да ... в своем роде. У тебя есть свой собственный шадувам, да?
  Воины обменялись беспокойными взглядами, но никто ничего не сказал.
  Так. Что-то здесь Что-то, что они не раскрывают. Хорошо. Не мое дело. Он обратился к Орот-ану. Here Мы потерялись и голодны здесь, в этих джунглях. Мы просим вашей помощи. Помощь в возвращении домой. И еда - все, что вы можете сэкономить.
  Орот повернулся к своим воинам. 'Ты видишь? Они приходят как гости, просящие нашей помощи. Неужели мы так бессердечны, чтобы отвергнуть их?
  Крупная женщина-воин нахмурилась от своего недовольства. Ее волосы были огромными прядями на голове и плечах, а ее вылеченная кожаная рубашка, ее доспехи напряглись, чтобы вместить ее грудь. Она посадила рукоять копья и бросила свою тяжелую гриву. «Так змея может просить вход в хижину».
  - Тогда следи за ними, Урса.
  «Я буду!», И она пристально посмотрела на Мерк.
  Ему показалось, что Орот-эн скрыл улыбку, когда он наполовину отвернулся. 'Отлично. Приходите, гости, сядьте и покушайте с нами, - и он указал на самую большую из хижин, возможно, главный дом.
  Еда была самой странной, которую Мерк когда-либо ел или не имел, так как фактически он почти ничего не ел. Они сидели в кругу на приподнятом полу тканых ковриков над тонкими деревянными столбами. Он и Сур перевели на Юсена, так как Сур не собирался снова пытаться поднять своего Уоррена. Пищу несли и подавали на широких листьях, которые переходили из рук в руки. Один ел правой рукой и получил лист левой. Дети ходили между ними, выпрашивая у всех порции, но только вглядываясь в незнакомцев.
  Он задавался вопросом, как доставить эту еду своим спутникам, которые теперь сидят на корточках в джунглях в ожидании. По стройным фигурам этих туземцев он мог догадаться, что едва хватит, чтобы обойти, как было. Как они могли взять пятьдесят дополнительных ртов? Им, вероятно, придется полностью разграбить окружающие акры, чтобы управлять им. И тогда ничего не останется.
  И все же он не хотел даже называть то, что попалось ему на колени, «пищей», не говоря уже о том, чтобы попробовать. Некоторые листья прилетели с кучей чего-то похожего на безобидное пюре из растительного сырья, возможно, с изогнутыми корнями, но все же пахло мерзко или кишело муравьями. Он думал, что муравьи - не что иное, как неизбежная неприятность, пока не появился лист с большой дымящейся кучей их, приготовленных в каком-то липком соусе. Гораздо хуже было впереди. Листья покрыты жуками и жирными белыми личинками, все еще извиваясь, что местные жители падали, как конфеты. Потом еще овощной кашицы, которую они собирали в пальцах, как каша. Мерк не знал, что было более отвратительным: идея съесть эти блюда или вид Кислого, жадно пробующего все до одного.
  В конце концов, он уже не мог этого выносить и послал темный хмурый отвращение в сторону Кислоты. «Боги, чувак, - прошипел он, - ты действительно должен?»
  Тощий парень поднял одного судака, сжимая в пальцах половину черного жука, жуя. "Wha?»
  Он худой
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  подошел ближе, понизив голос. ‘Ешь, парень. Эта штука.'
  Кислота лопнула у последнего огромного жука. «Вещи?» - сказал он с полным ртом. 'Его еда. Это то, что они едят!
  Мерк вздрогнул, сморщившись от отвращения. "Да ... но как ты можешь?"
  - Еда, друг. - Он постучал грязным пальцем по виску. "Это все в уме".
  С того места, где он сел, Юсен поднял руку в знак манеры, затем повернулся к Орот-эну, который сидел рядом с ним. «Спасибо за еду», - сказал он громко. "Это очень ценится."
  Орот-эн перевел для всех, и все они улыбнулись и кивнули, затем продолжили толкать на них больше нагроможденных листьев. Соур сел и сказал Орот-ану: «Могу ли я поблагодарить тех, кто готовит?»
  Старейшина выглядел совершенно ошеломленным этой просьбой, но помахал своим согласием. 'Конечно.'
  Кислый отвалился. Наблюдая за его уходом, Мерк нахмурился. Что во имя всех богов он делает?
  Движение с другой стороны отвлекло его, и он обернулся. Он чуть не подпрыгнул, увидев, что сейчас рядом с ним сидела значительная часть женщины-воительницы Урсы. Исчезли толстая кожаная рубашка, плинтус и оружие. Теперь женщина носила простую тканевую обертку, привязанную к ее огромной груди. Она посмотрела на него сверху вниз.
  Он решил, что ему следует принять предупреждение Юсена близко к сердцу, и поэтому кивнул вежливо. 'Да?'
  «Ты не ешь», - обвинила она его.
  Улыбающиеся и хихикающие, женщины вокруг него протягивали листья насекомых и измельченную растительную материю.
  Некоторое время он боролся, отчаянно пытаясь найти причину, только чтобы закончить, неуклюже: «Я не голоден».
  «Тебе понадобятся силы для предстоящего испытания, маленький человек».
  Мурк почувствовал, как поднялись брови. 'Ой? Зачем?'
  'Зачем? Разве вы не догадались? »Женщины рядом скрывали улыбки за руками. Он посмотрел на них всех. Страшная возможность начала формироваться в его уме.
  «Вы - первый мужчина-колдун-иностранец, которого я встретил», - продолжала женщина, не стесняясь. ‘Я слышал всевозможные слухи о вашем роде. То, что ваши члены настолько крошечные, что вы можете только поиметь мальчиков. Что эти колдуны на западе отреклись от всех спариваний. И что шадувам на юг полностью их отрезает! »Она сделала резкое движение пальцами по коленям Мерк. Он вздрогнул, чуть не хлопнув руками, чтобы прикрыть промежность. Женщины, молодые и старые, снова хихикнули.
  «Так что же это?» - потребовала она.
  "Что что?"
  "Кто ты?"
  «Я?» Он посмотрел вокруг и поймал удивленный взгляд Юсена. Он посмотрел в ответ, затем повернулся к Урсе. «Я вполне здоров в этой области, спасибо. Не нужно удивляться.
  Она оглядела его с ног до головы, как лошадь на аукционе. ‘Я решу это, иностранец. А теперь иди со мной.
  "Пойдем с ... вами?"
  Она встала, чтобы взглянуть на него с широкой полки своей груди. 'Да! Прийти. Давай посмотрим, какой ты мужчина.
  Хорошо - как он мог позволить такому вызову остаться без ответа? Он тоже встал и поклонился Орот-эну, который кивнул, с такой же легкой улыбкой на губах, как и прежде. Он знал весь вечер. Рядом со старшим Юсен использовал морской язык жестов, чтобы отправить: вперед!
  Мерк дал свой собственный решительный знак капитану, затем последовал за большой женщиной.
  Намного позже он был полностью истощен, доволен и мечтал, когда сам пол хижины, казалось, поднялся и отбросил его в сторону. Ошеломленный, он сел, увидев, как Урса завязывает свою пленку.
  «Я что-то слышала», прошептала она, схватив свое копье. «Что-то, чего я никогда раньше не слышал».
  'Какие?'
  "Тихо", прошипела она.
  Затем он услышал это, яркий резкий крик; и знал, что это было. Он нащупал свои льняные брюки и спустился из хижины на звездную центральную поляну. Здесь жители деревни собрались, всматриваясь, совсем испуганные. Прыгнув на ботинки, Мерк нашел Юсена и Кислу. «Ралли!» - позвал он.
  Юсен мрачно кивнул. «Они находятся под атакой».
  Оротен пробирался сквозь шумящую толпу. «Что это за шум?» - спросил он.
  «На наших друзей нападают».
  «Атакован?» - повторил старший, весьма удивленный.
  "Не могли бы вы отвести нас назад?"
  Орот-эн мгновенно отложил свое замешательство, чтобы кивнуть в знак согласия. 'Конечно. Собери свое оружие.
  Юсен быстро поклонился. Он повернулся к Кислому и Мурку. «Возьми свое снаряжение и возвращайся сюда». Оба повернулись и убежали. В хижине Мурк обнаружил, что Урса натягивает толстый кожаный плинтус и рубашку. "Что ты делаешь?"
  'Я собираюсь.'
  Мерк натянул свою кружевную рубашку. ‘Нет, нет. Оставайся здесь. Это будет опасно.
  «Опасно»? Женщина издала сильный смех и похлопала его по плечу так сильно, что он чуть не упал. «Вы не представляете, насколько это опасно, иностранец». Она взяла свое копье. «Пойдем!» И она выпрыгнула из хижины.
  Орот-эн и часть деревенских воинов вели их через лес. В тот момент, когда Мерк проскользнул под окружающий край джунглей, он вошел в глубокую темноту. Он жестом, вызывая Мэзу,
  
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  и бросил полученное из Теней видение мага на Сьюра и Юсена, которые ответили, что у них это есть. Затем он поспешил на сторону Орот-эн.
  «Как маг, шадувам, я могу помочь вам увидеть ночью», - начал он, но старейшина отмахнулся от этого предложения.
  'Незачем. У нас нет трудностей.
  Действительно, теперь, когда Орот-эн сказал это, Мерк понял, что его воины и разведчики уклонились вперед, с легкостью скользя в темноту. Факт этого теперь беспокоил его, когда он бегал, пытаясь не отставать. Вскоре у него перехватило дыхание - он был в плохой форме после стольких дней лишения.
  Взрывы боеприпасов эхом отразились в джунглях далеко впереди. Ударные волны подняли вопли, крики и вопли протеста от многих ночных существ. Рой летучих мышей взбился над головой, потревоженный с самых высоких точек купола. Черт. Серьезно. Кто нападает? Другая деревня?
  Урса вышел из кисти и подошел к нему. «Что это за новый шум, похожий на гром, любовник?» - спросила она.
  «Боеприпасы - ах, мощные взрывы, похожие на магию». Она проворчала свое недоразумение. «Берегись», но она снова ушла, уклоняясь в густые заросли подлеска.
  Боги, черт их побери! Никто не слушает!
  Начался дождь. Прогресс был кошмаром сверкающих тел, уклоняющихся между деревьями, хлопающих ветками и капающими листьями. Он повернул лодыжку на упавшем бревне и хромал, как мог. Вокруг него местные жители посылали вой вопли и бросали вызов ночи. Они столкнули рукоятки своих копий с ракушками и решетками палок, которые они носили, сотканные по коже в качестве доспехов.
  Почему они делают так чертовски много шума? Потом до него дошло - устраивать панику. Они надеялись отогнать нападавших. Он отдал свой голос крикам.
  Слишком долго, намного позже, после того, как затихли отдаленные столкновения и извержения боеприпасов, Мерк вышел на луг и ступил на рваную грязь после битвы. Члены компании становились на колени с упавшими, оборачивающими ранами или утешающими слишком далеко зашедшими. Он искал Бурастан. Он нашел ее вместе с Юсеном, ее лицо было порезано, а ткань и доспехи на ее руке были рваные и разорванные, как будто на нее свирепствовало какое-то животное.
  «Кто это был?» - спросил он, врываясь в их разговор.
  «Существа», - ответила она, измученная. «Полу-человек, пол-монстр».
  «D'Ivers? Soletaken?
  Ее ответ был неосознанным, совершенно потраченным плечами.
  Рядом Орот-эн выслушал сообщения своих разведчиков, которые проскользнули на поляну, прошептали ему, а затем снова ускорились. Его воины помогали охранять периметр поляны.
  «У тебя есть счет?» - спросил Юсен Бурастан.
  Она кивнула, вытерла окровавленный рукав на лице. ‘Около пятнадцати тяжело раненых. Восемь мертвых.
  Мерк посмотрел на Кисла и заметил, что он уже присматривает за раненым солдатом. Хорошо. Этот человек был не очень хорошим костокосом, но он был лучшим из того, что у них было - боги помогают им. Как ни странно, двое местных жителей стояли там на коленях, помогая с привязкой и лечением, и они, казалось, обсуждали с ним методы.
  Затем он начал охоту через высокую траву за мусором и его опасным бременем. Солдаты, очевидно, спрятали его, но сила объекта сияла, как ослепительный угольек в его видении мага, направляя его. Он нашел Ди и Остлера стоящими на страже.
  Он спросил Ди: «Сделал ли он… что-нибудь?»
  Большой мечник посмотрел на него, как на идиота. "Что ты имеешь в виду?"
  Он отвернулся. 'Не берите в голову.'
  Когда он шел от мечника по имени: «Я скажу вам это, кадры. Они этого хотели. Те зверюшки этого хотели.
  Мерк предложил кивнуть для информации - точной или нет. Ему пришла мысль, и он задумался. Здесь был кто-то еще, кого он мог задавать вопросы относительно нападения. Это - она ​​- ушла в последнее время, и он, честно говоря, был очень счастлив оставить все как есть. Но возможно …
  «Селеста…» - позвал он через Минас. "Селеста ... ты ..."
  Он прервался, потому что в своем видении мага он мог видеть слабое нефритовое сияние чего-то, приближающегося сквозь траву. Образ молодой девушки. Рядом Ди и Остлер вели себя так, как будто ничего не происходило; они, очевидно, совершенно не знали о ее-ее присутствии. Он ушел в густые травы для большей уединенности.
  Он был в ужасе, чтобы поговорить с этим. Кто знал, что она может сделать? Она может раздражаться от того, что он сказал, и одним движением пальца отрывает его от лица земли. Тем не менее, из всех присутствующих здесь он был тем, кто должен был это делать, поэтому он вспомнил, как тренируется маг, и изо всех сил пытался расслабить свой разум в состоянии «вынужденного спокойствия».
  Миниатюрное мерцающее изображение остановилось перед ним. Она с любопытством огляделась своими большими детскими глазами, словно очарованными, но совершенно загадочными, когда наемные солдаты приходили и уходили. Ближе к нему его поразило нечто знакомое в простом прямолинейном стиле ее волос и простой крестьянской одежды. Она выглядела как деревенская девушка из северного Куон Тали. Он взял это изображение из его головы? Но потом он вспомнил, что она упомянула
  
  
  
  ругой.
  «Я здесь», - сказала она. Я всегда был здесь. Знаете ли вы обо мне или нет.
  'Я вижу. Итак, вы видели атаку?
  Она нахмурилась красиво. 'Атака?'
  Королева, дай мне сил! Как я могу это поставить? Came другие пришли. Существа отличались от нас, и там было сражение. Многие пострадали.
  Она посмотрела на него прямым взглядом, из-за которого он захотел бежать. "Вы все похожи на меня."
  Мерк почувствовал, как сила покидает его колени. Вы, боги! Попробуйте другой курс! «Итак, что вы делали - если я могу спросить?»
  Another Здесь есть еще один. Другой вид сущности. Я пытался это понять.
  Ах. Ardata. 'Да?'
  Она покачала головой с благоговейным выражением, странным образом подходящим к лицу ребенка. «Его осознание существует на уровне, неисчислимо далеко за пределами вас или меня».
  Мерк вздрогнул, как будто ударил. Какие? Это то, с чем мы сталкиваемся?
  Он спросил, его голос был слабым, "Любой ... прогресс?"
  ‘Я осторожен Я задаюсь вопросом - как процесс становления способным понять это осознание, эту сущность может вызвать изменения во мне? И хочу ли я измениться? »Она внезапно посмотрела на него, словно умоляя, и показалась ему очень уязвимой. 'Чтобы ты делал?'
  Если Мерк был напуган и потрясен раньше, все было ничто по сравнению с тем, что сейчас ошеломило его. Боги выше и ниже! Что сказать? И будет ли это правильный выбор? Возможно, у них здесь было что-то, что могло бы противостоять силе этой богини ... Использовать ее? Как я мог даже рассмотреть такую ​​вещь? Разве я не лучше, чем то, что я слышал об этих Тауматургах?
  И все же ... боги, искушение! Представить. Правильное слово здесь или там, и кто знает, сколько силы может быть его ...
  Он вздрогнул от головокружительного дыхания. ‘Я тоже был бы настороже. Как и вы. - Он сглотнул, чтобы ослабить напряженность на груди. Я бы подождал. Часы. Пока я не узнал больше о… ну, обо всем.
  Она торжественно кивнула его словами и провела рукой по траве. 'Да. Именно об этом я и думал. Она застенчиво улыбнулась ему. 'Спасибо. Твои слова - облегчение. Она махнула руками, как будто охватывая все их окружение. «Это все так ново и странно».
  "Я уверен, что это так."
  Все еще рассеянно кивая, она отошла, и Мерк смотрел ей вслед, пока свет не исчез в никуда, и он знал, что она ушла. Затем он качнулся, почти дрожа, когда его колени качались. Он сложил руки на бедрах и глубоко вздохнул. K’rul направь меня! Это был правильный выбор? Неужели он позволил непревзойденной возможности проскользнуть сквозь пальцы? Время покажет. Все еще слабый, он пошел искать Юсена.
  Капитан стоял с Орот-аном. Оба молчали, наблюдая за лесом. Эти двое казались очень похожими, оба осторожны и скупы на слова.
  «Они далеко убежали», - сказал Орот-ан Мерк, и он кивнул, уже догадавшись об этом. Он обратился к старшему. 'Кто они такие?'
  ‘Они дети Великой Богини. Королева леса.
  «Почему они напали?»
  Человек нахмурился своей неуверенности. Линии и завитки, татуированные синим вокруг его рта, преувеличивали выражение. 'Я не уверен. Вы иностранцы, захватчики. Возможно, они защищают свои земли.
  "Они нападают на тебя?"
  «Они опасны для любого в лесу».
  "Но они нападают на ваши деревни?"
  Предложение удивило его. ‘Богиня, нет. Зачем им это делать?
  Точно, подумал Мерк. Что-то совершенно за пределами вашего опыта. Зачем им? И у нас гораздо больше воинов, чем у тебя, мой друг. Он столкнулся с Юсеном. ‘Пока темно, я хочу попробовать связаться с одним из них. Почувствуй их.
  Выразительные брови капитана поднялись, но он кивнул. «Если вы думаете, что справитесь».
  «Да - ну, я так думаю».
  'Отлично.'
  Взгляд Орот-эн переместился между ними, сузился. 'Что это?'
  «Я собираюсь пойти поболтать».
  Старший дернул коротким минусом. Cannot Я не могу с этим согласиться. Это было бы очень глупо. Они злые. Что-то их потревожило.
  Я думаю, я знаю, что это такое. Не волнуйся. Я могу позаботиться о себе. Я шадувам, помнишь?
  Военачальник не был убежден. Он покачал головой, очень волновался. "Ты знаешь судьбу всех шадувамов, твоих магов, Тауматурга или кого-то еще, кто посмел войти в Химатан?"
  Мерк знал, что он собирается это выяснить - и ему это не понравится.
  «Лес поглощает все, иностранец». Он поднял руки к окрестностям. ‘Все и все потребляется. Неважно, насколько сильны они могут думать сами. Единственный способ выжить здесь - это принять это. Как и у нас.
  Мерк поднял бровь, но это было все. Он был слишком осведомлен о ненадежности их положения, чтобы открыто спорить с человеком. В конце концов, он знал свое окружение. И они были его гостями. «Ну…» сказал он, задумчиво кивнув. «Я буду иметь это в виду». Он отдал честь Юсену. "Cap'n ..."
  Юсен только махнул ему.
  Прежде чем он достиг грани джунглей, копье внезапно наткнулось на его пути, и большая часть Урсы преградила ему путь. «Что это я слышу о том, что вы идете в одиночестве к детям Великой Королевы?», - пробормотала она.
  "Я могу говорить с ними."
  ‘И они могут съесть тебя,
  
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  любовник.'
  ‘Не забывай, что я шадувам. Я буду в безопасности.
  Она упрямо покачала головой, отказываясь отойти от его пути. ‘Других не было. Не Тауматург или что-то еще.
  Мерк вздохнул. Как раз то, что мне нужно - это защитник любителя материнства. Ничего другого для этого.
  Он поднял своего Уоррена и вошел в Минас По мнению Урсы, он просто исчез. «Великая Мать!» - услышал он ее восклицание и поспешил к ней. На самом деле он не исчез на самом деле, просто использовал плетение теней, чтобы скрыть свое присутствие. Он больше не осмеливался войти в царство теней самого Эмурлана.
  Запутавшись в своем скользящем плаще теней, он пробежал мимо разведчиков, наблюдая за густыми джунглями. Он сладко заметил на широком стволе дерева. Взгляд разведчика, казалось, следовал за ним, и он поднял руку, чтобы постучать по одному уху, покачивая головой. Мерк просто поморщился. Делать слишком много проклятого шума. Хорошо. Ебля понты.
  Он продолжал до конца ночи. К этому времени ночные дожди уже давно перешли на юго-запад. Яркая растущая луна села. Тем не менее, звезды оставались острыми, и огромная свисающая дуга предзнаменования свисала достаточно ярко, чтобы направить лучи нефрита в купол. Мерк следовал за рывками своего Уоррена, пока не почувствовал присутствие одного из существ. Здесь он остановился и присел среди плотных широких ветвей, чтобы соткать своего рода посылку Теней, которые будут говорить за него. Он работал над тем, чтобы плести скользкий полусвет, пока перед ним не возникло сумеречное сгущение. Он колыхался, как будто в каком-то неземном ветре, возможно, пересекая Эмурлана. Это он отправил в сторону D'ivers, или Soletaken, или чего бы то ни было, в то время как капли холодного дождя падали на его шею и плечи с листьев.
  Уоррен в равновесии, Мерк смотрел сквозь плетение Теней, ища, пока не нашел существо, растянутое, раненное, задыхающееся среди извивающихся корней густой рощи деревьев золотого ливня. Это был человек, смутно, но едва ли. Этакая наполовину птица, его верхняя часть туловища с перьями и голова у некоторых видов хищных птиц с диким изогнутым клювом и кроваво-красными глазами. Эти глаза следовали за медленным продвижением ткачества Мерк.
  «По сравнению с тауматургской армией крестьян и крестьян, - сказал он резким, но слабым голосом, - вы, иностранцы, хорошо сражаетесь».
  Тауматургская армия? Сейчас? «Почему вы напали на нас?»
  «Почему?» Заикание, которое, как предполагал Мурк, вызвало смех, потрясло его, сопровождаемое приступом боли, когда он сжимался в более плотный шар. 'Зачем? Вы задаете такой глупый вопрос? Вы вторгаетесь в наши земли. Вы преступили без нашего разрешения. И тогда у вас хватит смелости считать себя жертвами?
  «Мы пытаемся добраться до дома».
  'Главная? Это не твой дом. Вы не принадлежите здесь. И вы приносите эту вещь с собой! Мы этого не хотим. Унеси это! Уходи. Оставь нас в покое.
  Мир? Боги и демоны! 'Мне жаль. Мы не знали. Мы не думаем об этом - джунглях, дикой земле - как о мирных ».
  ‘Вы иностранцы. И все же мы все живем одинаково. Мы рождены, мы стремимся, мы умираем. Разница в том, что мы не ведем войну на нашей земле. Мы принимаем это. Мы с этим в мире. Взгляд существа переместился с Мурка, словно вглядываясь над ним. «И теперь наступает мир для меня».
  Изо всех сил пытаясь увидеть сквозь скрытую посылку, Мерк вздрогнул, когда что-то упало на вещь. Гораздо крупнее зверя, чешуйчато-серого и оливково-зеленого цвета. Он поднял окровавленную клыкастую морду с туши, теперь зажатой в когтях. Щекотливые опалесцирующие глаза пронзили Мерк через посылку.
  «Ты рядом, маг», - прошипел он. "Я чувствую твой запах."
  Ой-ой. Пора идти.
  Скользя от тени к тени, Мерк сумел вернуться на поляну, где отряд сформировал кордон охранников. Он проскользнул, чтобы появиться рядом с Суром, который сделал демонстрацию случайного признания его присутствия, не отрывая взгляда от своей работы, чистя рваную дикую рану на ноге наемника.
  Легкое прикосновение - откуда этот человек всегда знал? - Мурк присел рядом с ним. "Нужна помощь?"
  «Нет Эти местные парни и девушки действительно знают свое дело.
  Мерк ткнул пальцем в листья и собрал мох на очищенных полосках коры. 'Что это?'
  ‘Местные лекарства. Из того, что я понимаю, они получают все, что им нужно, от растений, таких как все.
  Мерк хмыкнул, когда пришла в голову идея. "Нет шадувам."
  'Именно так. Не надо их. Каждый знает свое дело и может получить его бесплатно ».
  Он посмотрел на отвратительную рваную слезу разделенной плоти на бедре женщины. ‘Противная рана. Гвозди и когти. Не похоже на чистый порез меча.
  Кислый кивнул, как было его привычка: кислый. Он тихо прошептал: «В другом месте я бы попрощался с ногой. Но эти местные жители утверждают, что этот материал будет сдерживать жар и гниль ».
  «Давайте надеяться». Мерк успокоительно кивнул. Она была мечницей по имени Крайсет, родом с острова Страйк в Фаларе. "Имейте это связано и хорошо в кратчайшие сроки."
  Она резко дернула головой и пробормотала сквозь стиснутые зубы: «Равномерный обмен, маг».
  Мерк продолжал кивать. Да, ровный обмен.
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  Я сделаю все возможное. "Где шапка?"
  Кисл склонил голову в сторону. "Общаюсь" с Орот-аном. Что-то о лодках.
  «Верно». Он поднялся, но Кисл схватил его за толчок.
  «Ты справишься?» - спросил он низко, теперь направляя свой бородатый подбородок к мусору.
  'Да уж.'
  'А также?'
  «Нейтральная. До сих пор.'
  Маленький человек с благодарным вздохом выдохнул. 'Хорошо. Потом.'
  Мерк проворчал согласие и направился сквозь высокие травы. Он заметил, что его куртка теперь была залита кровью, а его партнер сжал рукоять. Черт побери, пожалуйста, Чародейка.
  Если бы Орот-эн и капитан разговаривали, то сейчас этого не было. Юсен выглядел смущенным, потирая шею. Старший казался настороженным и настороженным. Увидев Мурка, капитан кивнул в знак приветствия, а удивление Орот-эн смягчилось кривой улыбкой.
  Юсен прочистил горло. Похоже, он пришел к какому-то решению, скрестив руки на груди и уделив Мерк все свое внимание. "Ваш отчет, кадры?"
  Мерк не мог не поднять бровь, но отказался комментировать - пока. Кадр сейчас, не так ли? Want Они хотят, чтобы мы ушли, сэр. Было предупреждением больше всего на свете ».
  Мужчина не казался впечатленным. Длинные линии, обрамляющие его рот, теперь частично скрытые за солью и перцем, стали длиннее, когда он нахмурился. "Так что я собираюсь."
  «Я имею в виду, что это было не случайно, ни охота, ни кормление. Был оборонительным.
  Теперь брови Юсена сморщились от неверия. «Оборонительная? Они напали на нас.
  ‘В защиту своих земель. Они называют нас захватчиками. Нарушители «.
  Человек выглянул так, словно что-то искал. Он махнул рукой на окрестности. «Посторонний? Это джунгли. Пустая взорванная пустыня. Здесь ничего нет. Мерк отвел взгляд в сторону Орот-эн. «Конечно, кроме нескольких местных жителей», - быстро добавил Юсен.
  Если старший понял, он не показал это. Однако он наклонил голову, словно давая понять. «Да, - сказал он, - мы здесь. Я согласен с шадувам. Дети леса надеются вернуть тебя обратно. Вы захватчики. Только те, за кого отвечает Королева, могут войти сюда. Что касается нас, мы тоже дети этих земель. Наша кровь и кости происходят от этого. И со временем мы все вернемся к этому. Так и должно быть.
  «Но не мы…» - подсказал Мерк.
  Военачальник изумленно улыбнулся. ‘Не обманывайся, Шадувам. Джунгли съедят тебя так же легко. Даже если вы захватчики.
  - Ешьте? - ответил Мерк. «Ты говоришь так, как будто это какой-то огромный зверь…»
  'Это.'
  «Мы с Орот-аном обсуждали лодки», - нетерпеливо вмешался Юсен.
  'Да?'
  «Им не хватает.» Юсен задержал взгляд Мерк, выражение его лица было плоским, как он добавил: «И потребуется много времени, чтобы заработать больше. Много дней.'
  Мерк понял значение этого человека и слегка кивнул. А тем временем кормление нас потребляло бы все, что есть у этих людей.
  «Какой ваш совет, кадры?» - спросил Юсен, его слова были очень медленными и торжественными.
  Sheeit. Сейчас мы находимся в формальном режиме командного кризиса. Он потер свой скользкий жирный лоб и вздрогнул, когда ночная болтовня насекомых внезапно начала действовать ему на нервы. Они возвращались к полной силе взрыва теперь, когда на поляне было тихо. Боги, я устал Осталось всего несколько часов ночи. Что делать? У каждого варианта есть свои проблемы. Лучше сократить наши потери, говорю я. ‘Я советую возвращаться на побережье. Мы строим свое собственное ремесло, а затем огибаем берег на запад ».
  Орот-эн протянул свои открытые руки. «Вы можете остаться с нами, конечно, но это будет трудно».
  Юсен покачал головой. «Мы благодарим, но мы слишком много для вас, чтобы принять. У вас вряд ли хватит как есть».
  ‘Земля обеспечит. Мы будем добывать больше ».
  Sure Я уверен, что вы способны. Но мы бы тебя не беспокоили. Экс-офицер покосился в сторону. «Нет Мы отправимся на юго-запад. Я понимаю, что там есть пограничье. Кордильеры. Мы проследим это на юг. Оставайся под прикрытием.
  Мерк коротко кивнул. Там у нас это есть. Человек сделал свою работу - принял командное решение. Рад, что я не тот, кто должен. Он отдал честь. "Седьмая армия, да?"
  Ответный салют Юсена был скорее увольнением. "Мы отправимся завтра."
  Мерк улыбнулся. «Да, да», и отправился на поиски Sour. Он осмотрел повсюду растоптанные травы луга, но нигде не нашел его. Он встретил наемников, спящих здесь и там, раненых мужчин и женщин, сидящих от боли, и их охранников, а также местных воинов, которые следят за краем джунглей. Куда попал дурак, подумал он, когда копье в его груди снова остановило его, и высокая высокая знакомая фигура задушила его в объятиях и подняла с его ног.
  «Ха! Вернулся из глубины джунглей, я вижу. В одиночку вы относились к нашей дикой семье, а? Кто еще мог сделать такую ​​смелую вещь?
  Мерк вырвался из объятий. 'Да. Привет, Урса.
  Она топнула копьем о землю. 'Привет? Это все, что Урса получает от своего мужчины? Вы дадите мне намного больше позже, да? - и она надевала на него наручники, почти сбивая его с ног.
  'Абсолютно. С нетерпением жду этого, 'он
  
  
  
  
  пробормотал, затем громче: «Я ищу своего партнера, Кислое. Видели его?
  Она сморщила свой широкий нос. ‘Вонючий парень? Да. Уведен с разведчиками.
  Мерк был удивлен. 'Что он делает?'
  Она помахала своим раздражением. «Задавать много глупых вопросов».
  «Ах. Что ж. Увидимся позже. Он начал отступать.
  'Да! До тех пор!
  'Правильно.'
  Когда он уходил, он слышал, как она кричала своим товарищам: «В одиночестве он ушел! Какой человек! Кто еще посмел бы на такое? Разве я не выбрал хорошо? Он опустил голову и почувствовал, как плечи опускаются. Наемники поблизости предлагали беспощадные усмешки. Некоторые надували шумные поцелуи.
  Затем он столкнулся с Бурастаном. Женщина из семи городов носила только свободную шелковую рубашку и льняные брюки. Ее длинные темные волосы свисали растрепанными на плечах, а ее рука была плотно обернута. Она, казалось, сердито посмотрела на него. Раздраженный, он отрезал: «На что ты смотришь?»
  «Просто пытаюсь понять, что она видит».
  Он толкнул мимо нее. «Большое спасибо». Он случайно оглянулся и увидел, что она все еще наблюдает за ним. Что в Бездне? Может быть, как говорится: нет ничего, что интересует женщину больше, чем интересы другой женщины.
  Он сел в закоулок двух корней высокого широкого дерева. То, что местные жители называют душителем рис. Здесь он сидел, не в силах уснуть, и до рассвета было всего несколько часов.
  После рассвета Сур вышла из края джунглей в сопровождении стая разведчиков Орот-эн. Наемники уже готовили костры, готовили снаряжение и меняли крепления на ранах. Мерк встал на свои онемевшие покалывающие ноги, топнул ими и направился.
  «Где ты был, черт побери?» - потребовал он, штурмуя. Затем он удивленно остановился, когда его партнер повернулся к нему. Ушел был его гниющий ржавый шлем. Его жирная кудрявая шевелюра была откинута и завязана. И его лицо было нарисовано в приближении татуировки местных жителей. Мерк посмотрел на него с головы до ног, не в силах сдержать насмешку. ‘Что все это значит? Вы не местный.
  Мужчина моргнул своими выпученными несоответствующими глазами. «Нет Но эти люди знают, что они делают, поэтому я думаю,
  ‘Ну, не надо. Все будут смеяться над тобой, и ты сделаешь нас похожими на идиотов. А теперь смой все это.
  Довольное выражение лица Кисра упало, и он пнул грязь. «Я думаю, что это похоже на камуфляж, их татуировка - и все», - сказал он, опустив голову. "Я думаю, что это может помочь нам, ты знаешь."
  «Ты просто выглядишь как играющий дурака».
  Теперь Сур скрутил свои запекшиеся пальцы, собирая высохшую грязь. ‘Я просто думал, что, поскольку они обойдутся, может, нам стоит посмотреть, как они что-то делают, вы знаете. Как и их лекарства! Он бросил быстрый взгляд вверх. ‘Вы должны увидеть, что они получили здесь. Это потрясающе! Говорят, что это один цветок, и если вы…
  Он умолк. Мерк качал головой в явном неодобрении. ‘Что с тобой, Сур? Ты не похож на человека, которого я знал. Он поднял руки. 'Хорошо. Хорошо. Так что они новые, разные и интересные. Это не значит, что вы должны смотреть им в глаза.
  "Я не был ..."
  Но Мерк больше не смотрел на него. Еще одна фигура появилась из зелёного океана висящих листьев. Размазанная смесь охристо-красной почвы, слитая с густой серо-зеленой глиной, покрывала человека с головы до ног. Под этим слоем он носил только легкий кожаный хауберк и свисающую юбку из свободной ткани, упавшую на колени. Кожаные удары обматывали его икры до кожаных сандалий. Двойные длинные ножи висели на двух поясах вокруг его талии, и он нес копье, которое было не более чем раздетая ветвь. Это он врезался в землю и остановился перед ними. Веточка, зажатая между его зубами, медленно опустилась.
  «Что?» - хмыкнул мужчина и прошел мимо.
  Кисл довольно обнимал себя в подавленном ликовании. "Ты говорил"? - спросил он.
  «Ничего», отрезал Мерк, и он ушел.
  * * *
  Река остановила их продвижение на восток. Они натолкнулись на это внезапно - как вдруг все сталкивается в глубоких джунглях. Оттолкнув широкие листья, Хану чуть не наклонился вперед по крутому обрыву его берега, повторив свое падение в провал. Как бы то ни было, он отступил, схватившись за поручни за толстые листья и вывернув щетку и соседние стволы. Это вызвало взрыв испуганных птиц, которые распространяли свои вопящие и вопящие сигналы тревоги во всех направлениях.
  Среди рассеивающейся бури Саенг увидел малиновых длиннохвостых попугаев, которые скользили по реке, извивающуюся стаю блестящих изумрудных попугаев и многих солнечных птиц с их яркими золотыми грудями. Душ из лепестков цветов последовал за внезапным полетом птиц. Они упали, чтобы покрыть сверкающую броню Хану слоем еще более насыщенного сапфирового синего и кремового золота.
  «Солнечные птицы!» - послал ей Хану, указывая. Саенг кивнул и улыбнулся, увидев воина якшака, похожего на легкомысленного ребенка во время весеннего праздника Света. "Разве Мать не сказала, что эти птицы были священными для старого поклонения Солнцу?"
  Саенг потерял он
  
  
  
  улыбка Она пожала плечами нетерпение. Everywhere они повсюду. Во всяком случае, - сердито указала она вялотекшему течению реки, - как мы с этим справимся?
  'Я не знаю.'
  Санг согласилась с настороженностью, которую она услышала в мыслях своего брата. Она знала, что другие не боятся воды, но ее людей учили избегать ее как предательства и переносчика болезней и недугов. Она не знала никого, кто умел бы плавать. Что касается лодок или каноэ - она ​​никогда даже не видела. И Хану, ну, он тонет как камень.
  «Полагаю, - продолжал Хану, - мы прослеживаем берег и надеемся найти деревню. У них могут быть каноэ.
  ‘Вы не можете пересечь это! Ты утонешь ... не так ли?
  Он отошел от берега и начал продвигаться на юг, расчистив ей дорогу. «Ничего не поделаешь».
  Сэнг последовала за ней, пробираясь сквозь зазубренные острые края ножей широких листьев. «Хану, - спросила она через некоторое время, - за все это время, - жестокие боги - двенадцать лет! Это действительно было так долго? Anyone был ли кто-нибудь для тебя? Подруга? Возможно даже ... жена?
  Он сделал паузу в стороне от густой кисти. В его широкой бронированной спине, сгорбившейся теперь, она прочла ноющую печаль. Предки знали, какие эмоции могли бы одолеть ее, если бы она осмелилась коснуться его мыслей. Как бы то ни было, в ее разуме вспыхнуло изображение жгучего металла и, смущая ее, еще более болезненное чувство жгучего стыда. Он повернулся к ней, и его бронированные руки стекали густыми сгустками с опущенной головой.
  «Нам не разрешено делать такие вещи», - наконец сказал он, пропуская из своих мыслей лишь узкую полоску канала. «Наша верность должна быть абсолютной».
  "Тем не менее, ты ... покинул."
  ‘Они опоздали. Я уже пообещал свою верность.
  Что-то в этой откровенной декларации встревожило Саенга, и она отступила. 'Мне?'
  Возможно, это была близость их связанных мыслей, но он, казалось, понимал ее беспокойство, и он провел между ними бронированной рукой, как будто чтобы рассеять ее беспокойство. ‘Как твой опекун, Саенг. Вы сами сговорились в этом, да?
  Да, бедный Хану, я сделал. Какой у тебя был выбор? Там вы нашли это. Моя настоящая беда. Вы говорили это. Моя вина в твоих связях. Если бы не они, вы бы никогда не ...
  Но она не могла продолжать. Не мог сказать это даже себе. И поэтому она отвернулась, чтобы яростно вытереть глаза, ее губы сжались от рыданий, которые разрывали ее горло. Ох Хану! Что я тебе сделал …
  И все же ее брат продолжал, не подозревая. ‘Все эти ночи, Саенг. Наблюдение. Охраняю тебя Через некоторое время я увидел намеки на проходящих духов, когда они пришли к вам. Так много! Все Нак-та обещают свою службу и преданность ... вам. Тогда я знал, что ты особенный. Для меня самым важным было бы как-то служить. И теперь я знаю, кем вы были для них. И для меня.
  Ужасные боги, дай мне силы! Санг заставила себя повернуться лицом к брату - она ​​была ему в долгу. Она провела ладонью по глазам, чтобы очистить их, и запнулась, ее голос был почти задушен эмоциями: «И это?»
  ‘Наша жрица, Саенг. Жрица Света придет снова.
  «Нет»
  «Что еще?» Он широко развел руками. All все это для ничего? Это переворот? Ожидаются большие перемены - я слышал, что они шептались среди Тауматургов. Они боятся некоторой растущей силы. Может быть, это не ты?
  Теперь она серьезно отступила, качая головой. «Я не ищу власти».
  Seek Ищешь ты этого или нет, он уже в пути. Лучше быть готовым тогда, да?
  «Лучше слушай, парень», - прорычал новый голос, и они начали, вглядываясь. Широкий ятаган Хану шептал из промасленной деревянной ножны. Затем Саенг обнаружил источник среди густых клубков висящих лиан: какое-то длинноволосое существо с золотыми волосами, смотрящее вниз своими сверкающими крошечными черными глазами. «Кто ты?» - спросила она, поднимая подбородок.
  С поразительной скоростью существо спускалось по рукам, чтобы успокоиться с тяжелым ударом. Он выпрямил свою согнутую спину, чтобы стать полностью таким же высоким, как возвышающийся Хану, затем вытянул необычайно длинные волосатые руки и обнажил желтые клыки в усмешке. Это напомнило ей о чудовищном гиббоне.
  «Послушай, урод», сказал он и показал пальцем на Хану.
  Захваченный врасплох, Саенг чуть не задохнулся. Эта штука называет Хану уродом?
  Вспоминая свою предыдущую встречу с этими детьми Королевы Ведьм, Сэнг нашла в себе мужество и не отрывала взгляда. 'Чего ты хочешь?'
  «Я прошел весь путь до профанной земли, чтобы предупредить вас».
  'Предупреждение? О чем?'
  «Вот это». И существо вытянуло одну невероятно длинную руку, чтобы ударить Хану в грудь, и он полетел назад в кисть. Другой рукой он протянул руку, чтобы обернуть руку Саенга с длинными пальцами и притянул ее ближе. Сальто, и теперь у него была ее нога, и он повесил ее в воздухе перед своим ухмыляющимся лицом. "Что бы ты сделал, дитя, я бы сделал это с тобой?"
  От кисти прозвучал стон. Яркие черные глаза существа скользнули в сторону. Tw Должен ли я крутить
  
  
  
  его голова отключена?
  «Нет! Пожалуйста. Не. Я просил тебя-'
  Это потрясло ее. «Прошу?» - прорычал он обиженно. ‘Ты в джунглях, дитя. Попрошайничество не будет служить. Читравагра тебя ничему не научил?
  "Citravaghra?
  Существо поднесло руку ко рту, чтобы имитировать длинные обнаженные клыки. ‘Ночной охотник.’
  Ах. Так это его имя. Spoke Он говорил со мной. Он сказал, что у меня есть сила.
  «Точно!» Зверь бросил ее высоко, затем снова схватил ее за ногу, яростно дергая ее за шею. «Не двигайся», - внезапно предупредил он, указывая в сторону.
  Согнув больную шею, она заметила Хану, с оружием в руках, лицом к монстру.
  «Итак», продолжал он, глядя на нее сейчас. «Есть сила, не так ли?» Она притянула ее ближе, чтобы понюхать лицо. Его дыхание было отталкивающим. 'Давай увидим это. Да ладно. Это снова ее потрясло.
  Ножи боли врезаются в шею Саенга. "Пожалуйста, не делай этого."
  'Какие? Это? Это повесило ее еще более жестоко.
  Взорванное оскорбительное существо. Отлично! Я дам тебе силу. Сэнг потянулась внутрь себя, вспоминая руководящие слова своих бесчисленных наставников, чтобы сформировать и сконцентрировать свой внутренний источник. Затем она собрала всю энергию, которая, как она предполагала, обитала внутри, и направила ее на зверя.
  Перед ней раздался громкий хлопок вытесненного воздуха, и земля вскочила, чтобы ударить ее в спину. Какое-то время она лежала, ошеломленная, затем медленно выпрямленная, стонавшая и кружащаяся.
  - Саенг… - пробормотал Хану с благоговением.
  Перед ней с земли был вырезан большой валок. Он проткнул путь через щетку, чтобы закончиться у основания возвышающегося туаланга, где широкий оплот его арочных корней поглотил взрыв. Но не без ущерба, поскольку яркая свежая трещина теперь изогнула его толстый ствол башни. Ветви и листья сбрасывают сверху. Со всех сторон в угасающем дневном свете раздались рев, вопли и шквалы протеста.
  Движение и царапание гвоздей на коре и гиббоноподобном существе возникли из подкрепляющих корней. Он ударил рукой по голове. «Это… начало», задохнулся он, задыхаясь.
  «Начало чему?» - потребовал Саенг. 'Говорить!'
  Зверь начал подниматься по стволу, чувствуя себя вытянутыми руками и ногами. «К тому, что придет». Он ухмыльнулся, обнажив зубы.
  Саенг закрылся на гигантском дереве. «И это?» - крикнула она на существо.
  Теперь близко к вершинам середины купола, он насмешливо крикнул: «К чему-то, к чему ты должен подготовиться».
  «Недостаточно хорошо», - прорычала она про себя. Хану подошел к ней, но она оттолкнула его назад. «Готовься к этому, ты наглый обезьяна!»
  Она объединила всю свою обиду, ярость и разочарование в одну концентрированную жгучую искру и бросила ее в основание туаланга.
  Выпуск отбросил ее назад. Следующей вещью, о которой она знала, была Хану, которая подтягивала ее и уравновешивала. Она стояла с его помощью, моргая, ошеломленная. «Смотри!» - убеждал он, почти испуганно.
  Огромная прямая часть высокого растущего дерева качалась и изгибалась, как взбитый саженец. Сильная рука Хану подтолкнула ее назад, когда взрывы сотрясали ее основание, и один за другим щелкали все широкие изогнутые опорные корни.
  Постепенно огромный высокий ствол его неба спускался вниз через навес, который он с легкостью раздавил и разорвал. Ствол, намного более широкий, чем любая хижина, соскользнул со своего свежего пня, сотрясая землю, и, казалось, просто лежал по джунглям, как гигант, успокаивающийся. Отголоски серии сбоев отозвались эхом от всего. Тем не менее, на этот раз окружающие лесные массивы были совершенно безмолвны, как будто в шоке или недоверии.
  Странно, единственная мысль, которая пришла к ней, была: я надеюсь, что упаду так же изящно.
  Рядом с ней Хану поднял клинок ятагана, чтобы осмотреть его, покачал головой в шлеме и вложил в ножны. "Тебе вряд ли понадобится моя защита, Саенг."
  «Но я хочу этого».
  Он крякнул что-то, что могло быть застенчивой благодарностью. «Хорошо.» Он пригласил ее вперед. «Давайте посмотрим, как поживает наш друг».
  Он помог ей подняться на большую наклонную базу с разорванными корнями, словно отрубленные руки, доходящие до неба. Вместе они шли по длине ствола. Он пролегал как легкий путь сквозь раздавленный клубок. Близко к тому месту, где откололась корона, они нашли зверя. Он лежал рядом со стройным стволом, одна рука под ним, моргая на них. «Не стоит бросать деревья в людей», - прохрипел он.
  «Что ты знаешь?» - потребовал Саенг.
  Он потянул за руку. 'Ах хорошо. Не важно. Служит мне правильно. Что чувствуют видящие среди нас? Страшная вещь приближается. И вы можете сыграть свою роль.
  Она опустилась на колени, чтобы лучше взглянуть на нее. 'Как тебя зовут?'
  'Мое имя? Varakapi.
  «А что это за ужасная вещь?»
  - Саенг… - пробормотала Хану, обращая ее внимание.
  «Эта штука?» - ответило существо. Свежая улыбка росла, отрывая его черные губы от его выдающихся клыков. ‘Почему это самая ужасная вещь из всех. Измени, конечно.
  «Саенг», - повторил Хану снова.
  Она выпрямилась. «Что?» Он поднял свой бронированный подбородок вперед. Она повернулась, чтобы щуриться в углубляющемся мрачном мраке заката. Падение гигантского Туаланга разошлось
  
  
  
  джунглей, и теперь она могла увидеть часть реки. Там, на далеком расстоянии, странная особенность, казалось, выходила за пределы своего плоского курса. Ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, на что она смотрит, поскольку она никогда не видела ничего подобного. Это был огромный мост.
  Она посмотрела вниз, чтобы спросить об этом Варакапи, но закрыла рот. Он ушел. Она фыркнула, неохотно полу восхищаясь. Хитрый зверь. Еще не настоящий зверь. Человек-обезьяна, дитя джунглей, подопечный Королевы Ведьм, Ардата.
  Это было долго после заката, когда они достигли структуры. Саенг был в ужасном настроении. Последнее простирание было самым худшим из всех, что она испытала: низменная болотистая местность, измученная кусающимися насекомыми. Она была грязная от пота и пахла грязью. И вечерний ливень собирался в грохоте и далеких вспышках молнии. Широкая дамба, которая вела к мосту, выходила из грязи, словно из моря. Саенг предположил, что река, должно быть, затопила бесчисленное количество раз или изменила свое течение, так как здание было построено. В самом деле, огромные джунгли, появившиеся на короне дороги. Они отодвинули его циклопические блоки так, как ребенок может опрокинуть игрушки. Впереди течет река, тихая и темная.
  "Мы можем просто сделать это ..." пробормотала Хану.
  'Не сегодня. Не в темноте.
  Он блестел сейчас ночью. Дождь очистил пыль и грязь от его мозаики из полудрагоценных камней. Сапфир, изумруд и золото вспыхнули, когда он двинулся. Он указал в сторону. «Возможно, под дождем есть укрытие».
  "И звери."
  "Ничего, с чем ты не можешь справиться, Саенг."
  Она последовала, желая, чтобы она поделилась его уверенностью в своих способностях. Был укрытие, где широкая арка каменного моста очищала берег, но была и густая липкая грязь, которая весила ее сандалии. Хану привел ее к скромному горбу, где грязь высохла до затвердевшей потрескавшейся поверхности. Она расстелила свое толстое спальное одеяло и села, поджав ноги под себя.
  «Я постараюсь найти сухое дерево», - сказал Хану и оттолкнулся от высоких трав и камышей.
  Однажды Хану ушел, умершие пришли.
  Саенг отвернулась; она не хотела иметь дело с ними сейчас. Их бесконечные требования и нужда. Кто бы мог подумать, что мертвые должны быть такими нуждающимися? Но они были. Они не знали, что означает слово surcease. Возможно, именно поэтому они бродили, когда-либо искали - искали что-то, что они даже не узнали бы, если бы нашли это.
  Они молча наблюдали за ней из-за кисти. Со всех сторон их печальные жидкие глаза умоляли ее. Девушки в основном здесь. Молодая женщина. «Что вы хотите?» - прошипела она, не сводя глаз.
  «Помоги нам», - прошептали они в ее мыслях, умоляя.
  'Как?'
  'Помогите.'
  Самый слабый намек на их тоску и глубокое горе коснулся ее тогда, и она почувствовала слезы, горящие по ее щекам. 'Уходи. Я не могу помочь вам.'
  «Помогите нам». Тогда что-то беспокоило их, и они отступили во мрак. Их угасание было похоже на душераздирающий вздох ночью. Хану вышел из сухой щетки, чтобы положить на землю кучку коряги. Он начал готовить огонь.
  После того, как пламя разгорелось, он откинулся на спинку, чтобы рассмотреть окрестности. «Это печальное место», - сказал он.
  'Да. Страдание здесь настолько сильное, что даже ты это чувствуешь, Хану. Она подошла ближе к огню, чтобы высушить юбки. ‘Похоже, что на протяжении многих веков этот мост был излюбленным местом самоубийств. И добровольно, и невольно. В основном молодые девушки.
  "Вынужденное?
  'Да. Беременные, или влюбленные, или просто отчаявшиеся, они утонули здесь. Или утонули. Она потерла шею. «Я чувствую их, Хану», - сказала она, ее голос становился все более слабым. ‘Сотни рук у меня в горле, задыхаясь. Я смотрю сквозь воду на лица братьев и отцов, некоторые насильники, некоторые нет. Я знаю, что позже меня обвинят в моей собственной смерти. Но самое трагичное, Хану, что даже сейчас я все еще люблю свою семью. Даже когда они
  «Саенг!» - воскликнул Хану с ужасом. Ure Не мучай себя. Вы ничего не можете сделать.
  «Кажется, они думают, что есть».
  «Ну ... они ошибаются».
  Саенг не знал, были ли они или нет - без сомнения, они просили помощи у всех, кто мог их почувствовать. Она лежала на боку и подтянула ноги близко к груди, заправляя юбки вокруг них, и смотрела в танцующее пламя огня. Что-то должно быть сделано. Она просто понятия не имела, что.
  Хану выпрямился и отвернулся от огня.
  "Ты все еще не будешь спать?"
  «Нет Я буду следить … Процедуры… и кондиционирование дают мне возможность удовлетворить эту потребность, оставаясь бодрствующим.
  «Понятно». Она хотела сказать, что сожалеет, но беспокоится, что, возможно, ей не следует. В конце концов, таким он был сейчас, и ничего не поделаешь.
  С рассветом они ели очень скудную еду из нескольких оставшихся клочков сушеной рыбы, последнего риса и перезрелых плодов. Затем они пошли вокруг, чтобы подняться на широкий путь каменного моста. Саенг понятия не имел, сколько ему было лет
  
  
  
  но был уверен, что ее люди никогда бы не подняли такое огромное здание. Тогда это было древнее и циклопическое. Как гора камня, лежащая через реку. И все же какая-то не менее обширная травма, похоже, напала на нее. Широкие колонны и плинтусы по обе стороны лежали упавшие или сломанные, разбитые века назад. Арки больше не работали, но были оттеснены в сторону, как будто гигант обрушился на них. Из илов поймы на небо смотрело массивное каменное лицо, глаза которого теперь были покрыты травами, а губы утопали в грязи. Жестоко, это лицо ей показалось. Или, возможно, просто непостижимо. Саенг коснулся вечных облаков насекомых, которые окружали ее, в то время как мерцающие стрекозы метались о том, чтобы принять массированное подношение.
  Хану остановился. Человек стоял в ожидании их в середине моста. Держа руку за спиной, Саенг подтолкнул его вперед.
  «Привет», - приветствовал их мужчина, кланяясь. Он был стар, одет в лохмотья, которые когда-то могли быть какими-то одеждами. Его дикие волосы были ореолом на его морщинистых чертах, сморщенных от солнца и ветра, а его глаза и улыбка были тронуты, маниакально смотрели на них. ‘Пожалуйста, сопровождайте меня. У нас так мало посетителей. Это честь! Пожалуйста, - и он жестом пригласил.
  В ответ Хану вытащил свой ятаган и прижал его отточенную точку к костяной груди человека. «Хану!» - воскликнул Саенг.
  «Он один из них».
  "Thaumaturg?
  Старик судорожно кивнул, улыбаясь своей безумной маниакальной улыбкой. ‘Да, да Такие вещи не могут быть скрыты от наших собственных слуг, да? Да однажды. Теперь я нет. Я сбежал от них - но я не мог избежать их. Да? Если вы понимаете, о чем я. Следуй за мной! »И он резко повернулся, направляясь быстрой шагающей походкой.
  «Он сумасшедший», - прошептал Хану.
  Саенг изогнул бровь. 'Что заставляет вас так говорить?'
  - Нет, я уверен. Это одно из проклятий, которое тауматурги обвиняют в том, что кто-то из их числа не согласен, разжигает проблемы или оставляет общую ортодоксальность ».
  Вслед за этим Саенг ответил: «Не проще ли их убить?»
  Бронированные сапоги Хану царапали огромные камни для мощения. Он шел, сложив руки на спине. «Нет Вы полностью упускаете суть - это на ваш счет. Вы не понимаете жестокости. Тауматурги ценят свои мыслительные умы превыше всего. Быть оторванным от вас - это наказание. Кроме того, держать таких неудачников наиболее полезно для остальных рядовых, да?
  Саенг вздрогнул. 'Вы правы. Я не понимаю режим жестокости.
  "За это я рад."
  Сумасшедший помахал им, улыбаясь, как ребенок в свой день рождения. ‘Давай, давай. Следуй за мной ». Он подошел ближе к Саенгу и понизил голос, словно передавая секрет:« Хотя, по правде говоря, ты не можешь, как я сейчас думаю по-другому, и вижу вещи, на которые мои тупые братья не способны ».
  Саенг кивнула в знак согласия. «В этом я не сомневаюсь».
  'Именно так! И поэтому я должен поблагодарить их. Метод обучения может быть мстительным и непростительным, но в этом случае он привел к просветлению ». Он раскрыл руки, как будто выражая очевидность этого. 'Ты видишь?
  'Да. Я вижу.'
  'Отлично! Это действительно позор. Меня переполняет жалость к моим братьям и сестрам, которые могут корчиться только как слепые черви в грязи, пока я парю среди бескрайних перспектив ».
  «Куда вы нас отвезете?» Впереди ветры задрожали массивным навесом изумрудных джунглей. Буря малиновых и золотых цветочных лепестков полилась в порывах, словно клубящиеся стада птиц. Хану стряхнул их с плеч. Священник протянул свои сложенные руки, чтобы собрать несколько бродячих лепестков.
  «Слезы Химатана», - сказал он, предлагая их Саенгу.
  "Pardon?
  'Лепестки цветка. Это то, что они есть. Слезы Химатана.
  Сэнг не слышала этого старого суеверия с тех пор, как в детстве сидела, слушая истории о призраках. Блуждающая мысль - насмешливое прикосновение - подтолкнула ее спросить: «А о чем плачет Химатан?»
  "Для ее детей."
  Этот ответ заставил ее вздрогнуть, и маленькие волосы на ее руках и шее на самом деле зашевелились. Безумная, сказала она себе. Человек безумен.
  Как только они оказались вдали от дальнего конца циклопического моста, лес снова поглотил их, и Саенгу стало холодно от мрака и пятнистых теней. Она пропустила чистую жару солнца и леса, которые казались такими полными жизни у реки - так много новых криков птиц. У одной была пронизывающая свистящая волна, которая заставляла ее прыгать каждый раз, когда она давала волю.
  Осторожно, Хану указал в сторону. Двое детей, мальчик и девочка, появились из густой кисти. Видя их сразу после странного заявления сумасшедшего, нервничал Саенг еще дальше. Они носили только очень традиционную, даже устаревшую, обертку поясницы. Их волосы также были подготовлены в старом стиле, о котором можно услышать только в народных сказках: голова побрита, но для одной маленькой, тесно сплетенной очереди, свисающей с одной стороны. Каждый протянул кружочком из розовых и оранжевых цветов.
  «Пожалуйста, возьми их», - сказал Тауматург.
  Санг теперь чувствовал себя хорошо встревоженным, но предложил детям улыбку, а затем низко склонился. Девушка
  
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  сунул ее лей над головой. Хану просто посмотрел на мальчика. Саенг жестом велел ему подчиниться. Его позиция выдавила вздох, ее брат взял лей и надел его на свой шлем.
  «Теперь вы наши дорогие гости», - объявил маг. 'Прийти. Банкет готовится. Важное событие должно прийти. Сиди, отдыхай, наслаждайся.
  Дети повели их с поднятой дороги в густые джунгли. Если бы здесь была тропа, Саенг не мог видеть ее следов. Затем она почувствовала знакомый домашний запах древесного дыма и готовки - или подумала, что это так. Возможно, это было просто воспоминание о таких вещах, которые пришли на ум. Впереди возвышались вершины около десяти или двенадцати хижин, стоящих на столбах, как в традиционной конструкции. Дети бежали впереди, разбрасывая кур. Свиньи, пойманные дикие, корни под хижинами. Каждый был закреплен веревкой из плетеного шпагата.
  «Давай, давай», - призвал маг, и он указал на хижину, где собирались жители деревни. Все мужчины и женщины выглядели так, как будто их взяли прямо из какой-то старой истории из ее детства: очень коротко подстриженные волосы, как мужчин, так и женщин, и все в однотонных голубых рубашках. Каждый поклонился Саенгу и Хану, которые ответили. Они указали на короткую лестницу главной хижины, приглашая их войти.
  Здесь Саенг сделал паузу. До сих пор она была готова согласиться с тем, что появилось в джунглях. Некоторые встречи казались более или менее случайными - например, их встреча с Варакапи - которые могли произойти в любой день или время. Но другие встречи казались обреченными или неизбежными. Как будто они были кем-то устроены. Что или кто, это может быть Саенг, понятия не имел, хотя у нее были свои подозрения. Встреча с человеком-леопардом Читравагрой обладала этим ароматом. И она снова почувствовала это здесь. Она была склонна сотрудничать в том, что она не чувствовала ничего плохого во внимании. Все же, конечно, было тревожно, что она еще не могла понять - и даже не знала, была ли она способна понять.
  И как сумасшедший Тауматург был демонстрацией: некоторые уроки действительно могут быть самыми мучительными.
  И вот она поднялась по лестнице и заняла свое место на циновках, расположенных в широком овале. Маг сел справа от нее, а Хану взял ее слева. Пришли дети с банановыми листьями, которые они положили перед каждым человеком на банкет. Затем в пропаренных глиняных горшочках появился рис. Саенг попробовала рис, тушеное мясо и пряные овощные блюда перед ней, но ничего не попробовала. Цветы украшали каждый выбор. Действительно, несколько блюд состояли в основном из съедобных цветов. И цветы украсили каждого ребенка и настоящего взрослого.
  Снаружи быстро наступила ночь, и на темноте зажглись факелы на столбах. Яркое нефритовое сияние Предзнаменования бродило по западу, и теперь в темноте он стал доминировать над ночью гораздо ярче, чем любая полная луна. Санг покосился на одно из открытых окон, обеспокоенный. Баннер, или ятаган, казался невероятно интенсивным в этот вечер. Она подняла руку на запад. «Как ты называешь этот свет?»
  Маниакальные черты Тауматурга отвернулись, и он тяжело вздохнул, словно внезапно преодолеваемый невыносимой грустью. ‘Это грядущий суд Высокого Короля, Каллор. Этой ночью он падет.
  Саенг бросила шарик риса, который она собрала в своей руке. Комната потемнела, когда ее зрение приблизилось к узкому туннелю, и в ее слух нахлынул рев, как будто на нее обрушился сам нисходящий предзнаменование. Она опустила голову, моргая, и втянула воздух глубоко в грудь.
  - Саенг? - спросила Хану со своей стороны. Она подняла руку, чтобы успокоить его. Теперь она знала, почему еда не имела вкуса и почему запахи казались только запоминающимися. Все были призраками. Люди. Ребенок. Даже сама деревня. Ушел, давно ушел. Вытереть с земли.
  Она глубоко вздохнула, чтобы успокоить трепетание в груди, а затем бросила взгляд на мага. 'Когда?'
  Он поднял голову на запад. «Скоро», вздохнул он. "В любой момент сейчас."
  Саенг был потрясен. Она провела рукой по банкету. ‘Тогда почему это? Почему бы не убежать сейчас?
  'Нет времени. И идти некуда. То, против чего я спорил, сбылось ».
  "Тогда ... почему ..." Снова она беспомощно указала на собранную награду.
  Сумасшедший улыбнулся своим пониманием. Celeb Мы празднуем Верховного короля. При нем мы знали веками мира и чтим его сейчас. Это наш способ прощаться.
  Санг мог только моргнуть на мага. "Ты ... чтишь Каллор?"
  Теперь он изучал ее так, словно она была тронутой. 'Конечно.'
  Она отвернулась от сумасшедшего. «Хану», начала она, не зная, как это передать.
  'Да?'
  "Этот безумный Тауматург говорит ..."
  Пылающий изумрудный свет пронзил хижину, и Саенг прервалась, чтобы прикрыть ее взгляд. Все стояли лицом к западу, руки и руки заслоняли глаза. Столб зеленого света теперь доминировал над западным горизонтом только для того, чтобы исчезнуть, даже когда Саенг заметил это. Все было полной тишиной, потому что джунгли успокоились во всех направлениях. Жутко было, неестественная тишина. Саенг моргнул, ослеп, как после того, как уставился на огонь
  
  
  
  ночью, вечером.
  «Теперь оно наступило», - вздохнул Тауматург.
  Саенг повернулся к мужчине. 'Скажи мне что делать! Что я должен сделать, чтобы предотвратить это?
  ‘Я не знаю, что ты должен делать, верховная жрица. Я могу только сказать, что вы не должны отчаиваться. То, что поднимается, должно падать, только чтобы снова подняться. То, что прошло, придет снова. Это путь мира ».
  Окружающие верхушки деревьев теперь шевелились и стонали при восходящем ветре, и Саенг знал, что на его пути было нечто большее, чем сильный ветер. Она взялась за потрепанную переднюю часть рубашки. 'Что это значит? Банальностей? Я просил тебя помочь мне, черт возьми!
  - Саенг? - снова спросил Хану. 'Что здесь происходит?'
  Взгляд мужчины был устремлен далеко за ее пределы. «Да, - пробормотал он, - те, кто тянется к огню, будут уничтожены огнем. Потому что она Разрушитель и Создатель, и в ее танце мы раскрыты ».
  'Какие? Болтовня… - внимание Саенга переместилось на запад, где стон теперь перешел в рев от непрерывного грома. Вокруг ее родителей держались дети, лица прижимались к лицам; любимые обнимались, плакали и качались. Затем стена бурлящей и вздымающейся тьмы врезалась в край джунглей, стирая его, и Саенг закричал.
  * * *
  Мара упала в тонкую охристо-красную грязную почву и гниющую материю листьев. Она конвульсивно высохла, ее тело пыталось избавиться от любых возможных проглатываемых токсинов, но ее желудок был пустым, и на ее языке горела только липкая желчная кислота. Она плюнула и заткнула рот.
  Птичья песня напала на ее уши вместе с жужжанием и жужжанием бесчисленных насекомых, включая поразительно громкие цикады, которые она нашла особенно сводящими с ума. Поднявшись на ноги, она пошатнулась, руки подражая удушению. «Где он!» - проговорила она и плюнула, вытирая рот. «Я, блядь, убью его». Вдалеке, сквозь ветви и стволы деревьев, она увидела, как солдаты Тауматурга маршируют одним файлом. Рабочие прошли, согнувшись почти горизонтально под кучами огромных грузов.
  «Он убежал», - простонал Лепесток неподалеку.
  Она искала и нашла человека, лежащего, как кит на берегу. На мгновение она приняла идею попытаться помочь ему встать, пересмотрела. Она никак не могла сдвинуться с места.
  Скиннер прибыл тогда, и, обхватив мужчину за одежду на его плече, поднял его на ноги. «Мы вернулись», объявил Лепесток, всматриваясь.
  "Действительно", пробормотала Мара, но только наполовину яростно. Во время этой миссии она узнала больше о человеке, чем когда-либо знала раньше - или, по правде говоря, удосужилась узнать раньше. Хотя он может быть неуклюжим, дурацким и педантичным в своих манерах, он также не был дураком. Возможно, она была неправа, так пренебрежительно относилась к нему все эти годы. Он был лояльным и удобно аполитичным. Возможно, ей следует посвятить некоторое время поиску рычага, который привяжет его к ней. Если бы она могла тогда уговорить Реда на свою сторону ... тогда ... тогда у нее было бы реальное влияние и она могла бы подумать о вмешательстве в командные решения. Если необходимо. Для блага Скиннера, конечно.
  Подошел тауматургский офицер, отодвинув папоротники и повесив лозы. Он отдал честь Скиннеру. «У мастера Голан есть постоянный приказ, о котором вы немедленно сообщаете, сэр».
  Скиннер не ответил на приветствие. «Хорошо», - прорычал он. Офицер наклонил голову и отшатнулся. Скиннер указал на колонку. «Они делают даже меньше времени, чем я себе представлял».
  «Никто не увидит дневной свет снова», - подтвердил Лепесток.
  «Ну что ж,» сказала Мара и пригласила Скиннера вперед. "Все идет хорошо."
  Покрытый паланкином мастера Голана теперь был не более чем провисшим стулом на шестах. Он сидел в нем, злобно опускаясь на них и хлопая конским волосом по голове и плечам, чтобы отразить висящие облака насекомых. «А где ты был?» - потребовал он. «Возможно, это забавная идиосинкразия, но я предпочитаю, чтобы мои союзники присутствовали в моих сражениях».
  Скиннер сделал неопределенный жест. ‘Мы преследовали потенциальных клиентов. Тогда было много нападений?
  Широкий рот лягушки Тауматурга зажался, и он нахмурился, казалось бы, неловко.
  Рядом тощий клерк прочистил горло. «Атаки существ Королевы-Чародеев на самом деле резко прекратились».
  Мастер Голан посмотрел на мужчину.
  Скиннер медленно кивнул в знак согласия. 'Отлично. Наш подход работает, тогда. Что-нибудь еще?'
  «Нет», - позволил Тауматург, почти подавившись словом. 'Это все. Вы будете уведомлять меня, когда в следующий раз планируете уйти, преследуя эти, ах, выводы. Да?'
  Скиннер наполовину поклонился. 'Да.'
  "Очень хорошо." Мастер Голан помахал выключателем. 'Ты можешь идти.'
  Уходя, Скиннер приказал Маре: «Найди меня, Джакинт и Шиджель».
  Они собрались вместе в конклаве у костра, который, как и все те, кто зажжен здесь в Химатане, генерировал гораздо больше дыма, чем сколько-нибудь заметное тепло или пламя. Скиннер стоял с рулем под мышкой, его густые грязно-светлые волосы были покрыты потом. У него также росла полная рыжеволосая борода. Никакие ножны не свисали с его пояса для оружия; он выбросил это за ненадобностью. В то время как все остальные доспехи и фурнитура выдавали зеленую, черную и охристую ржавчину
  
  
  коррозия от постоянной сырости, сверкающая черная почта, которая стекала по его лодыжкам, не выявила такого ухудшения. Мара пришла в голову, что, возможно, она эмалирована или состоит из какого-то неметаллического слоя. Возможно, затвердевшая смола.
  Шиджель отказался от любых притязаний на доспехи и теперь носил только хауберк полосчатых слоев кожи и алый шелковый пояс на широких черных брюках, натянутых на лодыжках высокими сандалиями. Его двойниковые дуэльные мечи Унтана были пробиты сквозь створку. Мужчина всегда одевал свои черные волосы прямо и долго. Но теперь из-за нехватки воды для мытья и крабов и вшей, которые населяли всех, он отрубил все это и теперь стоял с щетинистым скальпом, соскобленным сырым и свернутым засохшими струпами крови. Его худощавые волчьи черты едва сдерживали нетерпение.
  Красный, третий выживший маг компании, стоял, завернутый в свое изодранное старое лагерное одеяло. Серая щетина бороды, когда никто больше не брился, выровняла его впалые щеки. Клочки железно-седых волос на его в основном лысой паштете стояли неопрятно во всех направлениях. Однако его румяные глаза все еще сохраняли свой обычный юмор. Как будто это была одна большая шутка - на них. Лепесток стоял рядом с ним, выглядя для него еще больше. Он покусывал желтый фрукт в форме звезды, взятый из джунглей.
  Джацинт встала рядом с Марой, и она кивнула в знак приветствия. Густые каштановые волосы лейтенанта были собраны высоко от ее шеи и удерживались там длинными металлическими булавками. Ее доспехи из кожаных чешуек, эмалированные ярко-малиновым цветом и выгравированные в вихрях, были не хуже для ношения. Она должна смазывать проклятый костюм каждую ночь. До сих пор Мара всегда ладила с ней, или, по крайней мере, Джацинт была не более пренебрежительной и пренебрежительной по отношению к ней, чем к кому-либо еще. Все знали, что есть только одна причина, по которой она теперь стоит со Скиннером, а у Шиммера нет.
  - Потери? - спросил ее Скиннер.
  Она нахмурилась отрицательно, на что Скиннер проворчал свое согласие. Это было столько сотрудничества, сколько позволяла мечница; она, вероятно, скажет богу смерти разозлить.
  «Мы тратим здесь время», - прорычал Шиджель.
  Скиннер почесал подбородок под бородой. Его взгляд остался на тлеющем огне, задумчивый.
  Лепесток осторожно откашлялся. «У меня нет ума с нашим оружейным мастером», - добавил он.
  Шиджель выглядел довольно удивленным. 'Вы?'
  «Как так?» - спросил Скиннер, не поднимая глаз.
  Все остальные глаза обратились к большому человеку, и его щеки покраснели. Он взял фрукты. «Ну, ясно, что внимание Ардаты здесь нет - да?»
  Джацинт закатила глаза на изогнутые сверху ветви джунглей. Мара взяла на себя обязательство подсказать: «Да?»
  «Просто так». Лепесток кивнул, его шея пошатнулась. 'Так. Отсюда вытекает вопрос - что именно привлекает ее внимание?
  Взгляд Скиннера поднялся, щель теперь почти закрыта. "Я понимаю вашу точку зрения, Лепесток."
  Толстяк еще более энергично кивал, его подбородок удваивался и утраивался. 'Да. Возможно, мы были неправы, чтобы так случайно позволить какой-то вещи бродить по джунглям. Что, если это попадет в ее руки? Разве это не усложнит ситуацию?
  Мара начала удивляться. Вы, боги! Почему я не подумал об этом?
  Скиннер поглаживал подбородок, глядя на темные лунки джунглей. ‘Спасибо, Лепесток. Возможно, раньше я был слишком поспешным. Большой маг сгорбил свои округлые плечи, остро смущенный похвалой. «Теперь нам нужно найти этого проклятого священника».
  «Я считаю, что он путешествует с рабочими», - предоставила Мара.
  Скиннер коротко кивнул и махнул рукой, указывая на конец встречи. Каждый пошел своим путем.
  * * *
  Много поколений назад рыбаки Тиен научились не дурачиться с полем возвышающихся дольменов, которые лежат на этой косе. Это было не для них. Однако иностранцы, похоже, никогда не учатся лучше. Приблизительно каждые несколько лет будут приходить корабли, и эти иностранцы будут разгружать свой груз оружия и металлического оборудования. Тогда они войдут внутрь страны.
  По большей части они вернулись, значительно уменьшившись в сокровищах и крови. Иногда они никогда не возвращались. Часто эти посещения сопровождались неестественными огнями и звуками или низкими облаками, в которых двигались темные фигуры. Иногда даже сама земля дрожала. Когда это произошло, рыбаки спрятались в своих хижинах, схватились за своих идолов и помолились каждому существующему богу и демону, чтобы они были переданы.
  И поэтому было даже более странно, чем обычно, чтобы низкие вздымающиеся облака возвращались так долго после того, как сбежала последняя партия иностранцев. Мерцающие вспышки, похожие на полярные сияния, отбрасывали свечение на ночное небо, и приглушенные рев и крики терроризировали всех. Земля даже вздрогнула время от времени. Кластерные домохозяйства, а не деревня, собрались, чтобы решить, что делать. Главным образом они кричали, плакали и били друг друга, но из свободного для всех появился здравый консенсус, которого достигло большинство обществ: что самым слабым и наименее важным из них следует взглянуть.
  Так бесполезный Галл, в основном только что названный Lackwit, был выгнан из ху
  
  
  т и сказал идти или никогда не кормить снова. Он закричал и схватился за косичку, но хорошо поставленная босая нога к его лицу послала их храброго разведчика на его пути.
  Он подпрыгнул и вытер сопли со своего лица, покачивал дюны в шторм ветров и темных облаков. Сильно дующий песок ударил его, как это было бы в случае любой обычной бури. Но этот бушевал только над дольменами, а не вверх по косе в любом направлении. Он связал кусок рта тряпкой по рту и носу и наклонился к ветру. Теперь было темно. Взбитый песок и пыль смешались с облаками, чтобы нарисовать все грязно-желтым. Непоследовательные ветры яростно порхали только для того, чтобы внезапно угаснуть. Галл был вынужден ползти на четвереньках.
  Он ударился головой о камень и лежал, обхватив руками свой пульсирующий череп. Через некоторое время он открыл глаза и увидел, что нашел дольмен. Теперь он мог различить другие звуки на фоне бушующих ветров: что-то похожее на громкий рычащий гнев, такой как звук какого-то огромного животного. Как медведь, это было все, о чем он мог думать. За исключением гораздо большего. Достаточно большой, чтобы потрясти землю.
  И все же иногда из темноты появлялись другие звуки. То, что звучало как крики боли женщины и ворчание усилий. Или темные ругательства в словах, которые он не мог понять. Это смутило его, когда он лежал за прикрытием дольмена, пока не наткнулся на изображение женщины, загнанной в угол медведем. Вскоре пришло другое изображение спаривания медведя и женщины, и хотя эта идея пробудила его, он отложил его в сторону, потому что хотел быть спаривающимся с женщиной. Эта счастливая идея подтолкнула его ползти ближе.
  Впереди буря пыли и выброшенного песка сгустилась до почти супа тьмы. И все же он все еще мог разглядеть что-то бьющееся внутри: подниматься, тянуться, корчиться. К сожалению, он не похож ни на медведя, ни на женщину. Единственное, что ему напомнило, - это либо чудовищная летучая мышь - он думал, что увидел что-то вроде перепончатого крыла - либо змея, учитывая все колебания и изгибы.
  Затем возникла конечность над самыми толстыми клубящимися пылевыми облаками. Он продолжал подниматься, разворачиваться, и на его конце была огромная голова, похожая на кинжал. Все мысли о медведях, женщинах, летучих мышах и змеях соскользнули с Галла. Это было то, о чем он слышал, рассказывал и описывал в историях, которые он любил слушать ночью. Нага. Ящерица-змея, которая служила Ночной Королеве, правителю всех джунглей. Оказавшись здесь, в дольменах. Это было то, чем было это поле дольменов? Огромная ловушка для этих существ? Поэтому они никогда не видели его раньше?
  Голова и длинная шея бились, напрягаясь из стороны в сторону. Невидимые крылья прокачивались, взбивая огромную вздымающуюся грязную желтую массу песка и пыли, которые ужалили его щелевые глаза. Тогда раздался нервный стон шлифовального камня. Раздавленный звук, как рок от боли. Великий высокий силуэт в темноте сместился. Один из дольменов упал внутрь, скользя в отдельные его сложенные секции. Что-то ударило по земле рядом, в мясистый стук и грохот сухого скользящего песка и гравия, за которым последовала тишина.
  Темное облако медленно рассеивалось, когда песок и пыль спускались вниз. Внутреннее центральное кольцо гравия, казалось, вернулось к своему нормальному гладкому спокойствию. Однако тепло излучало его, как камень, извлеченный из огня. Галлу казалось, что он прижимается лицом к очагу.
  Стон и кашель прозвучали где-то среди стоящих дольменов. Он был воодушевлен еще раз, потому что это звучало как женщина. Он искал среди леса столбов. Сначала он нашел пропавшего. Вернее, там, где он когда-то стоял у самого края центрального кольца. Теперь ничего от этого не осталось. Галл задумался, куда он делся. Улетела ли нага с этим?
  Затем он нашел ее. Женщина. И она была голая! Несмотря на недавний террор, член Галла зашевелился на неотложную жизнь Теперь они будут спариваться. Он скажет ей, что спас ее от наги - как в старых историях! Он, Галл, убийца нагов!
  Женщина выпрямилась и посмотрела вокруг. Член Галла поник, увидев, как ее глаза шипели, как солнце, касающееся горизонта, и как пески дымились под ней. Эти глаза нашли его, и их взгляд с капюшоном, казалось, разорвал его, как ножи. Он упал на живот, сжимаясь и хныкая.
  Держа руки над головой, он мог видеть только землю рядом. Здесь босые ноги остановились, и богиня - возможно, сама Ночная Королева - заговорила: «Я бы взял твои жалкие лохмотья, но я вижу, что ты мочился в них. И что еще хуже. Ноги пошли дальше.
  Через некоторое время он набрался смелости, чтобы поднять голову. Она ушла. Возможно, нага тоже пришла и забрала ее. Или, может быть, она ехала как лошадь. Были истории об этом тоже. Но нет, ее следы были чисты. Она направлялась на юг. Конечно! Вернуться к Himatan! Куда еще мог пойти такой человек? Или, если на то пошло.
  Галл вернулся на берег. Он нахмурился и отвлекся, пытаясь проработать то, что видел. Это был труд, он был недоступен
  
  
  
  и это заставило его голову болеть. В хижине другие противостояли ему.
  'Что ты видел?'
  "Там были иностранцы?"
  "Мы слышали крик на ветру - ты плакал из-за своей матери?"
  Для Галла было странным ощущение, что он вдруг обнаружил, что все зависят от него. Он понял, что не хочет их подводить. И вот он сжал руки и брови и начал медленно, тщательно подбирая слова: «Я верю, что могучий дух вышел из Химатана и попал в ловушку дольменов. Он сбежал и вернулся в джунгли.
  Другие смотрели, ошеломлены и поражены самой красноречивой и убедительной речью, которую они когда-либо слышали от него. Затем, как группа, они напали на него, били его по спине и голове кулаками и пинали его.
  «Дурак!»
  «Лжец!»
  "Ожидать, что мы поверим в это?"
  "Ты даже не пошел, не так ли?"
  Присев под шквалом ударов, Галл пожалел, что вместо этого он останется со всей историей убийств нагов и спаривания.
  Глава IX
  О полу-мифических землях, которые некоторые называют «Якуруку», рассказы возвращающихся моряков, потерпевших кораблекрушение, рассказывают о великих земляных работах и ​​больших водоемах в бескрайних участках смертельных джунглей. Такие заявления, если они верны, заставляют задуматься о том, кто, возможно, построил такие большие здания. Весьма вероятно, что это остатки родственников наших предков, которые, согласно легенде, однажды мигрировали на кораблях через воды в поисках других земель. Ибо кто еще мог обладать интеллектом, стремлением и решимостью покорить такие безудержные дебри?
  Разные авторы, История Маре Кораблекрушения и странствия
  
  Со стороны Голана главный писец Торн громко объявил: «Итак, великая река блокирует наше наступление, магистр». Кулаки Голана, обхватив Жезл Казни за его спиной, сжались, пока они не покалывали. Он заметил, что он и писец стояли в нескольких шагах от грязного берега великой реки, которая протекала вперед и назад перед ними, как слегка волнистая ржаво-красная полоса, пронизывающая многие цепи. Краем глаза он изучал человека на предмет сарказма или ухмылки. Не найдя таких явных намеков на желтоватые черты лица, он тяжело вздохнул. ‘Действительно, главный писец. Что-нибудь новое, о чем можно сообщить?
  Не смутившись, мужчина сверился с рулонным листом волокнистой бумаги. ‘Да, магистр. Потери продолжаются. Потери среди тягловых и кормовых животных от болезней, нападений диких животных и дезертирства. Потери среди ... - Он замолчал, когда Голан поднял руку, чтобы подать запрос.
  ‘Извините, главный писец. Но вы сказали «дезертирство»?
  "Да, господин."
  «Наши волы и мулы, а также наши коровы-кормушки покидают нас?»
  "Да, господин."
  «Наше дело действительно безнадежно», - пробормотал Голан.
  Главный писец Торн поклонился, его выдающийся яблочко Адама качнуло. ‘Магистр, каждое животное является членом этой Праведной Армии Наказаний. Должным образом вошел и так зарегистрирован. Если они оставят колонку для джокеров без разрешения или распоряжений, тогда мы должны зарегистрировать их как дезертиров ».
  Голан постучал по палке из черного дерева одной ладонью. Он поднял брови. "Продолжай."
  Торн вернулся к свитку. Он постучал пером по подбородку. «Последние вагоны, повозки и другие подобные транспортные средства были отброшены как нежелательные».
  «То есть людей и животных не хватает, чтобы продолжать тащить бесполезные вещи через джунгли».
  "Совершенно так."
  Голан нахмурился в легком замешательстве. «Тем не менее, вы говорите, что зверьки остаются с нами - те немногие, кто не упал на пенообразование во рту, хождение по кругу, эти ужасающие заражения червями или эта болезнь гниль копыта».
  «Все оставшиеся животные переводятся на корм».
  «Ах, эрго, дезертиры», пробормотал Голан, просвещенный.
  «Извините, магистр. Это были новые заказы? Спросил Торн.
  «Нет Пожалуйста, продолжайте.
  Торн сверился со свитком. «Ах! К счастью, запасы и запасы были доведены до такой степени, что все носители могут легко перенести их все ».
  Indeed Обнадеживающие новости действительно. ’
  "Я знал, что это порадует вас."
  "А жертвы?"
  «Жертвы от действий противника или сопротивления не поступили, магистр».
  ‘Нет жертв? Отличные новости.
  Писец коснулся кончиком своего пера языком, который почернел от этой привычки. Он набросал на листе. «Я этого не говорил, господин», - пробормотал он в вялые растворяющиеся бумаги.
  «Нет? Ты не? Продолжать.'
  «Магистр, если будут продолжать показывать уровень смертности от болезней и инфекций, тогда мне будет грустно сообщить, что мы все умрем в течение месяца».
  «Такой доклад продемонстрировал бы замечательную преданность делу, учитывая, что мы все были бы мертвы».
  Главный писец Торн не поднял глаз от простыни, как он мягко заметил: «Изощренный подшучивание моего лорда далеко за пределами его скромного слуги».
  Черт. Думал, он у меня там. Укажите на него. Голан вернулся к постукиванию Жезла Казни за его спиной. ‘И никаких действий противника вообще? Есть отчеты?
  Торн порылся в деформированной выпуклой сумке на боку и вытащил рулон пергамента. ‘Нет вражеских войск, разведчиков, за
  
  
  
  До сих пор замечены силы или силы, магистр.
  «Кроме тех монстров, которых, как мне дано понять, называют ее детьми».
  Торн заглянул вниз по простыне. ‘У меня есть их в списке свободных агентов. Вы хотите, чтобы я переназначил их?
  «Я бы не стал таким бременем».
  Главный писец невинно моргнул. «У всех нас есть свое бремя, Магистр».
  По древним, я вошел в это. Сегодняшний обмен с ним. Голан поджал губы, изучая медленное течение реки. "Ваша запись на сегодня?"
  Главный писец Торн сунул свиток в сумку и освободил еще один лист. «Славная армия праведного наказания продолжает наступление, сокрушая всех врагов на своем пути», - прочел он.
  Брови Голана поднялись еще выше. 'В самом деле. Сокрушая их. Возможно, под колесами наших обездвиженных вагонов. Торн, нам еще предстоит встретить любого врага.
  «И за это их гораздо легче раздавить».
  Голан задумчиво наклонил голову. 'Правда. Их контроль, тогда. Это не показ бизнеса.
  «Довольно».
  Голан хлопнул в ладоши, жезл между ними. 'Хорошо. Рад быть в курсе нашего славного продвижения. Почти все наши магазины сгнили или заброшены. Наша рабочая сила более чем вдвое. Количество больных войск превышает численность, и нам еще предстоит встретиться с врагом. Все это время наши бесполезные союзники из Истрии просто бродят рядом с нами. Наша судьба, несомненно, гарантирована, Торн.
  Главный писец сиял. «Твоя неослабная решимость вдохновляет тебя, магистр».
  ‘Обязательство командира, писец. Теперь, если вы меня извините, я действительно должен пойти и приказать людям.
  «Я уверен, что войска ждут, затаив дыхание».
  Голан наполовину повернул назад, почти намереваясь призвать писца в этом последнем наблюдении, но перед лицом кланяющегося и слезно улыбающегося человека он мог только кивнуть, как будто соглашаясь с мнением - каким бы оно ни было задумано. Он вернулся к колонне. Должен попробовать другой курс. Наверное, непостижимая тупость. Нет, это позволило бы ему полностью обуздать. Умышленное вопреки недоразумению тогда. Да. Это может дать мне некоторое основание.
  Он помахал ожидающим офицерам. «Начните плоты, строящие рабочие».
  Офицеры поклонились. Один упал на колени перед ним. "А войска, лорд Тауматург?"
  Голан помедлил, нахмурившись в своей неуверенности. «Да, что из них?»
  По-прежнему склонив голову, офицер продолжил: - Они протянут руку для подготовки плотов? Это значительно ускорит строительство.
  ‘Мудрыми Древними, нет! Они солдаты, а не рабочие. На самом деле - ах ... К его великому дискомфорту, Голан понял, что понятия не имеет, к кому он обращается.
  «Подкомандующий Варис», - сказал мужчина, интуитивно понимая затруднительное положение Голан.
  ‘Да, Варис. Действительно, мужик. Просто потому, что мы находимся здесь, в этой варварской пустыне, мы не должны откладывать различия цивилизованной жизни ».
  "Конечно, Мастер."
  Голан постукивал по Жезлу Казни. 'Хорошо. А теперь отправь меня в лазаретные палатки. Субкомандор подал вперед солдата.
  Ранговый хирург неохотно направлял Голан вперед туда, где навесы висели на фигурах, лежащих рядом на полу джунглей. «У него осталось не так много времени», - заметил мужчина, вытирая излишки крови и крови с рук и стряхивая их, разбрызгивая растоптанные травы и папоротники. Его фартук был мокрым от жидкости от его распиливания и резки, и это тоже капало на землю. Инструменты его сырой торговли висели лязгом от пояса над его кожаным фартуком и также были измазаны кровью: ножи, щупы, шило, долота и пилы разных размеров.
  Голан понимал, что в других культурах эти мужчины и женщины, хирурги, врачи, медики, называют их так, как вы хотите, часто высоко ценили их знания и, по-видимому, сопутствующую мудрость. Но среди тауматургов их считали просто квалифицированными рабочими, не более важными, чем опытные швеи или стекольщики. Они просто порезали и сшили плоть. Они были не лучше плотников из мышц и костей.
  «Все, что я мог сделать, это сделать, чтобы он подавил дозу мака и оставил его мечтать о его последних часах покоя.» Человек взял файл, который висел на кожаном шнуре, замотанном на его поясе, и начал точить зубы. одна из пил. Он нахмурился на короткий инструмент, плюнул на него, а затем потер его на своем фартуке, оставляя его - по оценке Голана - не чище, чем раньше. Его движения были уставшими и медленными, а глаза были погружены в темные круги. Он был явно истощен и похоронен в работе.
  ‘Спасибо, хирург. Это все. Человек поклонился и повернулся, чтобы вернуться к операционному столу, где его помощники держали конечности своего нынешнего пациента. «Что это было, могу я спросить?» - добавил Голан.
  «Инфекция, заражение крови, гангрена», - сказал хирург, и указал на солдата на столе, чтобы показать, что это слишком часто. Затем он поднял пилу и кивнул своим помощникам. Они напряглись, и солдат между ними послал булькающий вой из-за широкой кожаной кляпки, застегнутой над ним
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  это рот.
  Голан направился прочь, постукивая жезлом за спиной, когда шел. Инфекционное заболевание. Как грустно. Тот один аспект плоти, который до сих пор ускользал от контроля Тауматурга. Некоторые предположили, что загрязняющие вещества попадают в кровь всякий раз, когда она подвергается воздействию воздуха, например, от раны или прокола. Другие настаивали на том, что это был дисбаланс внутри жидкостей и юмора самого тела. И человеческое тело было мешком с таким количеством различных жидкостей, которые текли и текли. Достаточно взглянуть на поджелудочную железу и желчный пузырь: никто даже не уверен, что они делают. Печень промывает кровь; это было установлено с разумной уверенностью. Но поджелудочная железа? И почему во имя всех древних существуют две почки? Они действительно должны быть очень важными.
  Да, Голан размышлял в согласии с основным течением тауматургского мышления: человеческое тело было действительно дезорганизованным организмом. Обезьяна, собранная комитетом, как один из его инструкторов однажды поместил ее в Академию. Лучше всего попытаться усовершенствовать это - как было главной целью их исследования на протяжении всех веков.
  Он добрался до самого изолированного навеса, связанного между деревьями, и понял тогда внутренне, что он знал интеллектуально: именно там были посланы умирающие. Запах гниющей плоти был неописуемым. Это и запах тяжелых и грязных повязок, и, конечно же, неизбежная канализационная вонь в пустотелых кишках. К счастью для Голана, его тренировка и подготовка делали зловещую атмосферу совершенно неактуальной: один запах был для него как любой другой. И поразительно, думая о запахах, цветочные цветы действительно лежали здесь и там среди пораженных светящимися всплесками оранжевого и розового цветов. Работники лазарета, должно быть, собирают их и кладут здесь, и Голан задумался: был ли это жест в пользу умирающих или в пользу рабочих?
  Умирающий лежал в хорошо организованных файлах. Офицеры, солдаты и сторонники лагеря, мужчины и женщины, теснились бок о бок. Голан был смущен тем, что среди их рядовых рабочих и их простых грязных набедренных повязок были обычные рабочие, и он нахмурился, недовольный. Хирурги и их помощники, похоже, слишком равноправны в своей работе. Ему пришлось бы поговорить с ними - даже если бы он интеллектуально согласился с жестом: в конце концов, все мужчины и женщины были просто пакетами крови и желчи, ничем не отличающимися друг от друга. Здесь имел значение принцип ранга и класса. Не основополагающая истина общности, демонстрируемая очень, ну ... грязно.
  Прогуливаясь по длинным папкам мертвых и умирающих, он наконец нашел своего мужчину и опустился на колени рядом с ним: U-Pre, второй в команде. Он был рад видеть, что этот человек все еще живет.
  «U-Pre?» - призвал он, всматриваясь ближе. Мокрый запах гангрены здесь был таким же толстым, как ткань, но Голан не беспокоил. 'Ты проснулся?'
  Веки распахнулись. Голова повернулась, и глаза безучастно обернулись, а затем нашли его лицо Голан отметил расширение зрачка маком д'Баянг. «Магистр», - выдохнул U-Pre в замешательстве. Он внезапно оказался пораженным и слабо пошевелил рукой, словно пытаясь встать. "Простите ..."
  Голан махнул рукой. «Не беспокойте себя». Он тяжело вздохнул, кивая тому, что видел перед собой. ‘Итак ... ты умираешь. Я опечален. Я полагаю, что очень на вас положился.
  «Мои извинения, господин», - довольно мечтательно ответил U-Pre. 'За неудобства.'
  Голан продолжил свой медленный вдумчивый кивок. 'Да. Эта необходимость фактически отдавать мои приказы раздражает меня без конца. Что мне делать?'
  U-Pre прошептал что-то слишком слабое, чтобы Голаны могли его расшифровать. 'Мне жаль? Что это было?'
  Брови мужчины сосредоточенно сжались, и он пробормотал: «Суб… командир… Варис…»
  'Конечно! Да. Мужчина уже обратился ко мне. Показывает тонкость и ожидание. Прекрасный выбор. Спасибо, второй в команде. Я знал, что могу положиться на тебя.
  U-Pre кивнул, расслабившись. Голан присел, довольно терпеливый. Он был не новичок до смерти и ее этапов. Пульс у человека на шее и сила его вдохов указывали на то, что у него еще есть время. Всегда изучая тело, Голан беспристрастно отмечал движение среди слишком старых покрытых коркой повязок вокруг бедра человека, когда один за другим бледные личинки извивались, свободно падая на землю. И мы тоже пойдем. Смерть - истинный великий правитель. Мы, люди, возможно, являемся не более чем амбулаторным удобрением из-за того, что откладываем себя в будущем неизвестном времени и месте.
  Леденящие мысли для всех, кроме Тауматурга, чьи глаза открыты глубочайшей мудрости основополагающих истин существования. Человеческое так называемое достоинство, индивидуальная идентичность, достижения и достижения - все как ничто. Настоящее - не более чем стремительное вечное падение в будущее, которое никто не может знать. Чтобы понять это, нужно знать глубокое смирение. И глубокое безразличие к своей судьбе.
  Голан поднял Жезл Казни и прижал его к лбу. Я приветствую тебя, хороший слуга. Урок вашей жизни ...
  
  
  
  долг и невозмутимость.
  Он стоял, чтобы идти. У его ног U-Pre зашевелился, как будто встревожен. Он сорвал руку с боку. Голан нахмурился и снова присел. 'Да? Что это?'
  Угол изодранного пергамента выглянул из-под человека. Голаны вытащили его и узнали журнал экспедиции. Он похлопал У-Пре по плечу и заметил жгучую воспаленную плоть. 'Конечно. Доказательства. Без этого было бы так, как если бы мы никогда не существовали, да? Очень хорошо. Он сунул его под руку. Он снова дотронулся до лба. "Прощай, друг."
  На берегу его помощники якшаки снова окружили его. Подбежали офицеры, кланяясь на одно колено. «Где командир Варис?» - позвал Голан.
  Офицер выпрямился и подошел. Голан узнал его как действительно того, кто обращался к нему ранее. Он изучал темное лицо мужчины из тикового дерева, его узкие глаза, теперь опущенные в уважении, тонкую пыль усов на губах и рот, который, казалось, никогда ничего не выдавал. На нем была обычная офицерская кожаная броня в полосках, и теперь его детали оставляли ржавчину. Его темно-зеленый тауматургский плащ висел в покрытых коркой соломенных клочках - как и у всех.
  Now Теперь ты второй в команде, Варис. Поздравляю. Человек поклонился, ничего не сказав, и таким образом подтвердил впечатление Голана о нем. Он расширил запятнанные водой страницы журнала. Official Официальные экспедиционные летописи. Чтобы ты сохранил это сейчас. Мужчина поднял обе руки, чтобы получить переплетенные листы. Spoke Ты говорил со мной о войсках, помогающих с трудом. У вас есть опасные революционные идеи, Варис. Будьте осторожны. Однако, учитывая необычность нашего положения, я позволю им протянуть руку помощи. Как вы добросовестно указываете, мы отстаем от графика. Он кивнул своему заместителю. "Ваше предложение несет в себе."
  Мужчина снова поклонился и отступил, все еще согнутый. В пяти шагах от него он повернулся и быстро пошел, зовя других офицеров, чтобы они пришли за ним.
  Человек нескольких слов. Возможно, слишком мало.
  Оглянувшись на свой мусор, Голан заметил, что главный писец Торн яростно писал на скрученных простынях, его шея согнулась, как стервятник, сгорбленная спина, почерневший язык, твердо зажатый между кривыми серыми зубами.
  Или, возможно, нет.
  * * *
  Ежедневная поездка приводила принца Джатала и армию тряпичных адвами, которые все глубже проникали в земли Тауматурга, и еще больше погружала принца в беспокойный страх. Конечно, они были дураками, чтобы полагать, что они могут доминировать над целым народом с их несколькими тысячами лошадей. Все же аргументы Полководца были убедительными. Каким-то образом мужчина охватил все споры, казалось, предвидел все возражения. Джатал чувствовал себя так же, как в молодости, когда сталкивался с мастером через стол. Этот человек был чрезвычайно одаренным тактиком. Эти Тауматурги были полностью централизованы, он постоянно уверял совет. Управляйте этим центром, сказал он им, а вы управляете провинциями.
  Однако такие политические и стратегические сомнения были ничто по сравнению с жгучей мукой, которую он причинял себе днем ​​и ночью, когда его мысли обратились к Анданию. Со времени увольнения Исаны Пуры она не подошла к его шатру, и он удивился: неужели она покончила с ним теперь, когда победа поманила так близко? О, однажды, возможно, ей понадобилось его сотрудничество, чтобы достичь своих целей. Но теперь, когда он больше не был необходим, он был для нее ничем. С такими зазубренными мыслями он весь день резал себя ужасными невыносимыми вечерами, пока бился и стонал среди своих постельных принадлежностей.
  И все же ... что за ее шепотные слова любви и преданности, когда они лежали, обхватив друг друга руками, скользкие от пота и восхитительно затаив дыхание? Что из тех? Как кто-то может быть таким ложным?
  Дурак! он ругал себя. Посмотри на своих братьев! Они отвергли ее. И это правильно. Вы слабак, чтобы уступить ее соблазнениям. Как она, должно быть, смеялась над тобой. Стремительный щенок так легко дрессируется!
  Почти слепой к своему окружению, Джатал шатался в седле и был почти без лошадей, когда его скакун прыгнул, чтобы избежать колеи на каменной дороге. Ганелл вышел в ряд и пристально посмотрел из-под ободка своего шлема в шарфе. «Вы плохо себя чувствуете, Джатал?» - спросил он. «Возможно, это жара - это бесконечная поездка?»
  Внезапная ярость омрачила зрение Джатала. Этот жирный придурок считает меня слишком мягким? Ученый, он считает меня? Философ? Невозможно успевать?
  «Я могу ездить так же тяжело и долго, как и все остальные!» - огрызнулся он.
  Вождь авамира провел пальцами сквозь густую завитую бороду, его брови поднялись.
  Джатал прижал рукав своего халата к своему горячему поту. ‘Нет - мои извинения, Ганелл. Возможно, это так тихо. Мне это не нравится.
  Большой человек задумчиво кивнул. «Да. И все же наш Военачальник говорит, что мы движемся быстрее, чем их армии - пока. Если мы захватим Андити Пуру, то они не будут знать, что делать, не имея своих хозяев из Тауматурга ».
  "Так что он уверяет нас."
  ‘Все, что он предсказал, так и выпало. И все же он чужеземец. Я понимаю ваши сомнения. А мы далеко
  
  
  
  
  численно превосходят его людей.
  Джатал ободряюще кивнул своему союзнику. 'Да. Ты видел принцессу?
  ‘Она едет с ним сейчас в фургоне. Они вместе много в эти дни. Он потянул за бороду. «Вы не подозреваете попустительство, не так ли?» И он добавил, размышляя: «И все же, чем она подкупит его?»
  Ганелл пропустил острый суженный взгляд, который Джатал выстрелил в него. «В самом деле», - резко ответил принц.
  «Три дня до Андити Пуры», - продолжил Ганелл, не обращая внимания на настроение своего товарища. ‘Так говорит наш слишком властный Полководец. Тогда мы… Большой человек покосился вперед, высоко поднимаясь в стременах. "Что во имя богини очага ..."
  Джатал прервал свои размышления, чтобы скрыть взгляд. Всадники возвращаются издалека - разведчики по виду. Он бросил Эша, чтобы вырваться вперед. Когда он подошел к фургону, Полководец уже поднял руку для остановки. Он присоединился к пожилому мужчине и принцессе, когда разведчики жаловались на свои отчеты, затаив дыхание и указывая вперед.
  Нахмурившись от отвращения, Военачальник поднял руку в перчатке. «Тишина!» - указал он на одного. 'Вы. Отчет «.
  Этот глубоко вздохнул. Men Многие мужчины, сэр. Через суженный путь вперед. Приказ для битвы.
  Джатал попыталась поймать взгляд Андании, но она пристально посмотрела на иностранного командира. Его посеребренные брови поднялись. 'В самом деле. Я очень удивлен. Кто-то в столице проявил инициативу.
  «Что нам делать?» - выдохнул Анданий, звуча нехарактерно нервно.
  Военачальник пожал плечами и подписал аванс. "Мы посмотрим."
  Они спустились по пологому склону долины, Джатал и Андания во главе элит, вместе с военачальником. Темная масса перемешалась на склоне напротив. Он лежал вдоль дороги, а на юге между двумя силами простирался густой лес. На севере темные поля блестели в лучах полуденного солнца. Иностранец снова поднял руку, чтобы остановиться, затем подался вперед по скрипящей коже седла, изучая вид. Он указал на север. «Они затопили поля».
  «Я думал, вы сказали, что они не будут собирать армию», - обвинил Джатал, звуча гораздо более раздражительно, чем он предполагал.
  Если Военачальник обиделся, он не показал ничего из этого. «Это не армия», мрачно ответил он.
  «Что же тогда?» - потребовал Андании, чтобы его не откладывали.
  Mob моб. Гражданское население. Фермеры. Горожане. Это только показывает их отчаяние.
  «Или решимость?» - предположил Джатал. Военачальник посмотрел на него свирепым взглядом, и на мгновение Джатал испытал поразительное чувство дислокации. Внезапно он понял, что видел резкие резные морщины этого неодобрительного лица раньше. Именно там, где он не мог разместить.
  Военачальник махнул вперед.
  «Мы заряжаемся?» - выдохнул Андани в шоке.
  'Конечно. Вы не улан? Отбрось грязь! »И Военачальник встал на колени перед тем, как скакать вперед.
  Анданий призвал свою гору за ним, и Джатал, не веря, мог сделать то же самое. Также выросли две тысячи элит, за которыми последовали еще пять тысяч смешанных адвамских дворян, рыцарей и меньших конных слуг. Наемники Военачальника, более бедные наездники, подняли тыл.
  Когда они подошли к защитникам, Джатал увидел, что Военачальник был прав. Это была тряпичная толпа мужчин и женщин, в основном без оружия, несущая несопоставимый лес оружия, варьирующийся от копий до ржавых секачов до сельскохозяйственных орудий и топоров. Они были сформированы в узких рядах через дорогу и сосредоточены с каждой стороны. Ясно, что они надеялись притупить импульс заряда Адвами, затем окружить их и притянуть их со всех сторон.
  Хотя их скакуны были далеко не свежими, Джатал не сомневался, что они победят. Эти фермеры не могли удержаться от обвинения. Они будут ломаться и разбегаться, а верховые ряды просто продолжат идти, оставляя растоптанное препятствие в их пыли. Все это, казалось, иностранный Полководец интуитивно понял. Он пришел к решению и принял свою стратегию, пока они все еще не понимали. Лорд войны действительно. Кто был этот человек? И что бы такой человек действительно хотел, если бы не богатство?
  Когда он заправил рукоять копья под правую руку, ему пришло в голову, что ответ лежал перед ним все это время: власть, владычество, власть. Позиция, которую они находились в процессе победы для него.
  И понял ли Андани это уже?
  К счастью для Джатала, они не сталкивались с опытными солдатами, потому что от его вздрагивания от этой мучительной мысли его копье широко распахнулось. И все же Эш знал свою работу, хотя его хозяин возился. Обученный боевой конь растоптал и оттолкнул всех, кто столкнулся с ним, поднимаясь и бьющий ногами со всех сторон. Джатал бросил копье, так как оно было бесполезно в таких тесных местах, и подтолкнуло Эша вперед, потому что он знал, что дальнейшие волны продвигаются позади. Он ударил его саблей, коротким кивком в его руке. Не имея щита в этой прессе, он оказался в невыгодном положении и продолжал убеждать Эша идти дальше. Невероятно, орда не сломлена. Он не дал даже рефлексивного содрогания в виде длинной колонны
  
  
  
  Сефлеш врезался в него, и теперь Джатал увидел причину. Его тошнило, но он ничего не мог поделать, кроме продолжения удара в любую сторону.
  Эти фермеры, или рабочие, или горожане, как бедные мужчины, так и женщины, были скованы на своих местах, скованы бронзовыми булавками, забитыми между камнями или в грязь. Больше всего, это было очевидно теперь, съеживаясь от него, вопя не в ярости сражения, а в ужасном ужасе. Они махали и бросали свое самодельное оружие бесполезно, и Джатал презрительно отмахнулся от них.
  Какова может быть цель такой безнадежной демонстрации?
  Задние ряды, включая людей Военачальника, теперь бросились вперед, продвигаясь вперед, растоптывая скованных негодяев, которые не могли уклониться в сторону. Джатал поднялся в стременах в поисках каких-либо признаков Андании. Тогда все изменилось. Передовые противники Адвами прорвали массивные ряды, чтобы внезапно упасть, как будто они были убиты невидимыми лезвиями, вырывающими из-под ног ноги. Джатал услышал, как грохот и лязг цепи по камню как что-то задрожало, охватило дорогу и растянулось по грязи с обеих сторон.
  Какой-то цепной барьер! Мы в ловушке!
  Затем крики от края леса позади него, где фланги массы теперь дрожали, поднимаясь внутрь, как какое-то животное, поднятое в бегство. Джатал увидел там высокие бронированные фигуры, запугивающие и толкающие, подталкивая орду внутрь. Yakshaka. Ловушка. Проклятая ловушка небесного короля! Желание настигло его, чтобы найти этого проклятого высокомерного чужеземца и отрезать ему голову. А где был Анданий!
  Ему не нужно было далеко искать Военачальника, потому что он вышел из плачущей скованной пехоты, пробивая себе путь широкими взмахами своего двуручного ублюдочного меча. Кровь перебила его кольчугу, и он оттолкнул свой капюшон, чтобы поймать взгляд Джатала. Его серо-железные волосы намазали ему голову, пропитанные потом. В этот момент он предстал перед Джаталом как самый бог войны.
  «Возьми свою элиту и уничтожь эту мразь якшака!» - повелел Военачальник.
  «Что?» - крикнул Джатал, поддерживая Эша, который боролся и воспитывал так много крови.
  ‘Тауматурги должны быть здесь. Командуя. Оставь их мне! Иди! »И он ударил Эша по флангу.
  Джатал поднялся в седле, подняв знак ралли и крича элитам, затем вытащил Эша и направился в тыл. Линия за линией лансеров изгибалась, чтобы следовать. На мгновение Джатал пришел в отчаяние. Он думал, что день потерян. Но это было только их первое столкновение с сопротивлением - было бы абсурдно думать, что их цель владычества может быть достигнута без боя. Военачальник, черт побери, был прав.
  Копье Джатала ушло, но у него была сабля, и он высоко взмахнул рукой, ободряя элиту. Он перевернул пепел, обогнул границу пехотной массы и направился к ближайшему гигантскому солдату якшака. Вряд ли их можно было не заметить, они так высоко поднимались над ордой и сверкали золотым и розовым в свете позднего вечера.
  Заряжаясь, он наклонился над седлом так далеко, как только мог. Он протянул саблю перед собой, обрушиваясь на гиганта, который только сейчас осознал угрозу. Его бронированный шлем медленно повернулся, чтобы выследить его. Огромный двуручный ятаган поднялся, как топор палача.
  Джатал ворвался в ряд и взмахнул своей саблей, которая отскочила, издавая звуки, как будто он забил каменный столб. Затем он прошел мимо, его рука совершенно оцепенела. Его сабля свисала с кожаного ремешка. Он дернул одной рукой за поводки Эша, чтобы изогнуться наружу и прочь, намереваясь сделать еще один проход. Позади раздался удар копий. Древесина раскололась и взорвалась, когда заряды попали в бронированных гигантов. Джатал выпрямился в седле, чтобы просмотреть застрявшую прессу человечества, которая была дорогой. Несколько лансеров остались в ловушке внутри, но гораздо меньше, чем раньше. Даже когда он наблюдал, число упало, вытащенное из седловин бесчисленными хватательными руками, исчезнув, крича и разваливаясь в орду.
  Он бросил взгляд на Саарского ланцера, заряжающего якшаку, и широкий ятаган гиганта, ударивший по шее горы, едва не разорвав его одним мощным ударом. Всадник и гора упали в клубок ломающихся костей и выброшенной грязи. В других местах великаны фактически оттеснили в сторону лошадей, которые подошли слишком близко, или потянулись и схватили ноги или тэксы, чтобы оторвать всадников от их лошадей, когда они проходили. Но при этом многие теперь шатались, наколотые на деревянные бруски, которые стояли от них, как странные украшения.
  Все же есть ли вниз? Я не вижу ни одного. Но их слишком мало. Полагаю, меньше ста человек. Мы будем их измельчать.
  Он обхватил покалывание и боль в правой руке над головой, чтобы поддержать колонну, и продолжил круг, чтобы завершить полет. Впереди от земли стояло копье рядом с упавшим рыцарем. Джатал наклонился далеко налево и потянулся к нему. Он схватил его мимоходом и сунул под руку. Удар копыт объявил о приближении всадника к нему: это был Ганелл на массивном черном жеребце. Большой человек носил разбитое копье, которое, смеясь над его боевым ликованием, он
  
  
  
  Приветствую Джатала.
  «Их невозможно пропустить!» - проревел он, ухмыляясь.
  Джатал помахал ему. Ганелл снова отдал честь и бросился в атаку, его огромная гора ударилась о землю.
  Раздался громкий хор ужасных криков, и Джатал посмотрел вокруг. Оно исходило из горла этой растущей массы сжатого человечества, настолько полного отчаяния и ужаса, что стало холодным от его плоти. Даже когда он наблюдал, полоса массы упала, коснувшись какой-то невидимой заразы, которая катилась, чтобы ударить часть колонны Адвами. Эти всадники и их лошади также упали: лошади откинули головы и упали, как мотыга. Их наездники качнулись назад, как будто их ударили, их одежды и доспехи сразу же покраснели, и они обмякли.
  Часть поля теперь была стерта с лица живого существа, кроме одного. Эта единственная фигура послала атавистическую дрожь по позвоночнику Джатала: он стоял один в своей длинной забрызганной кровью почте, его ублюдочный меч покраснел до рукояти. Военачальник. Он протянул руку, одетую по почте, указывая на какого-то скрытого врага. Затем он заряжен.
  Теперь Джатал должен был знать. Пришлось это выяснить. Кем был этот человек, что колдовство Тауматургов не должно влиять на него? И почему их проклятие упало именно там, где он стоял? Джатал убедил Эша обойти прессу.
  На полосе упавших трупов Эш внезапно поднялся, как будто в ужасе. Он фыркнул и покачал головой, его глаза закатились. Он отказался продвигаться несмотря на команды Джатала. Не желая тратить впустую больше времени на борьбу со своим верхом, Джатал соскользнул с седла и оставил его там, его поводья свободно висели. Как обученный боевой конь он мог защищать себя.
  К его руке вернулось какое-то чувство, и он сжал его и встряхнул. Здесь лежала густая пехотная пехота, такая густая, что было трудно их избежать. Земля была мокрой и скользкой от жидкости. Когда он наступил на труп, он дал тошнотворно, как податливый наполовину наполненный мешок с водой. Как будто мякоть была измельчена, превращена в губчатый жир. Из этой очищенной полосы у него был хороший вид на поле битвы. Впереди узел сопротивления обнаружил внутренний кордон якшаки, охраняющий круг тауматургских магов в центре формирования. Несколько копейщиков-адвами, которые прорвались к середине, напали на якшаку там. Как и Военачальник. Каким-то образом он победил самих Тауматургов и там устроил кровавую бойню. Джатал побежал за ним.
  По пути он перешагнул через двух павших воинов якшака. У обоих были удивительные раны: отрубленная рука, туловище, пронзенное от ключицы до ребер, открывало слои каменной брони, кости и волокнистой плоти, источавшие прозрачную жидкость. Кто был этот Полководец, чтобы нанести такие удары?
  Он достиг узла взломанных и убитых Тауматургов, в то время как Военачальник рассекал последнего в большой размах своего двуручного меча-бастарда. Один раненый маг схватил человека за горло в бронированном кулаке, чтобы подняться поближе к его лицу.
  - Так погибли твои предки, - прорычал Военачальник, его голос был хриплым и дрожащим, почти бесчеловечным.
  Глаза Тауматурга округлились вокруг огромных белых кругов, и он зевнул, задыхаясь. Он поднял кровавую дрожащую руку, чтобы указать. "Ты ..." он наполовину ахнул, наполовину ртом. Затем кулак сжался с треском хряща и рвущейся плоти, и маг сжался, его тело обмякло.
  Взгляд полководца переместился прямо в пристальные глаза Джатала. То, что Джатал поймал на мгновение в этих неохраняемых глубинах, застало его врасплох. Да, там пылало горячее кровопролитие и кровопролитие, но под этим завыл ураган ярости и разрушающее душу бездонное черное отчаяние. Этот простой взгляд заставил его упасть на колени, почти слабый. Военачальник прикрыл его, подняв свой скользкий от крови ублюдочный меч, как будто он ударит, - но копыта сотрясали землю, объявляя о прибытии копейщиков, и Военачальник отступил. Его пылающие глаза все еще задерживались на Джатале, теперь подозрительном. Их вес, казалось, лишил его способности говорить.
  - Якшака сражается, - объявил Шер Тал, сердито опускаясь вниз, теперь его густая черная борода была заплетена и привязана кожаной шнуровкой, которая свисала, как ленты.
  «Уничтожь их», - приказал Военачальник.
  Но Шер'Таль проигнорировал орден и самого Военачальника; он оставался неподвижным, глядя на Джатала. Выпрямившись, Джатал кивнул. Он вздрогнул. 'Да. Они должны быть уничтожены.
  Шер Тал нахмурился, но кивнул в знак согласия. - Очень хорошо. - Он дернул коня, покосился на Военачальника одним неодобрительным взглядом, затем ушел.
  Военачальник сошел с дистанции. Он наклонился, чтобы почистить клинок на мантии мертвого Тауматурга. «Как вы уже, наверное, догадались, - начал он, указывая на труп, - они и я имели дело в прошлом».
  «Зачем это скрывать?»
  Военачальник выпрямился, повернулся, но не встретился с ним взглядом. «Это было давно - и я считаю это своим делом».
  "Я должен думать, что это имеет отношение к нашему контракту."
  Иностранец - а теперь Джатал задумался, действительно ли иностранец? - помахал окровавленным
  
  
  безымянная рука в увольнении. ‘Какое тебе дело? У тебя будет твоя завоеванная территория, а у меня будет ...
  - Твоя месть? - предположил Джатал.
  Военачальник какое-то время молчал. За седовато-серой бородой его рот, словно в задумчивости, опустился. Обнажая меч, он проворчал свое неохотное согласие. "Да ... моя месть."
  Джаталу казалось, что он только что узнал об их таинственном военачальнике. Ему придется говорить обо всем этом
  Он развернулся, обыскивая усеянное трупами поле битвы. 'Andanii!
  К его удивлению и глубокому раздражению, Военачальник также дернулся, как будто его ужалили. «Сюда», - сказал он и ушел. Он привел Джатала с дороги. Они перешагнули через растоптанные упавшие, некоторые еще живые и съежившиеся, к краю леса. По всему полю два-три узла оставшихся якшака все еще сопротивлялись кружащемуся адвами. Все носили множественные валы из разбитых копий, пронзающих туловища или конечности. Джатал мог только удивляться их поразительной жизненной силе.
  Впереди отряд вехаджарви-наемников стоял на страже в тесной группе. Джатал узнал членов личного телохранителя Андании. При их приближении они расстались, хотя и с обидой, с тем, что они явно судили о вторжении. Внутри Андания стояла, крепко держась за руку, крепко держась за лошадь. Ар-дуард, старый семейный опекун и ее генерал, встали на колени рядом с ней, занятой, оборачивая ее ногу по ее порванным окровавленным кожам.
  Джатал чуть не бросился вперед, но сумел проверить себя. «Принцесса!» - взорвался он слишком громко. "Вы ранены?"
  Андании отшутилась в сторону от комментария и откинула влажные от пота волосы с ее лица, волоча кровь по щеке. 'Ничего.'
  «Прекрасный заряд», объявил Военачальник, ослабляя шаг вперед. "Смело сделано."
  Она склонила голову в благодарном признании комплимента Полководца. Мужчина указал на седло. 'Могу ли я?'
  «Конечно, вы можете», - ответила она, ее губы изогнулись.
  Военачальник взял ее на руки и с непринужденной легкостью поднял в седло. Что-то вроде кислотного кулака сжало сердце Джатала, и его зрение на мгновение потемнело; он сделал шаг, чтобы успокоиться.
  «Я много лет изучала алхимию и исцеление, принцесса», - сказал Полководец. "Может быть, я могу помочь?"
  Анданий медленно сжал кожаные поводья вокруг кулака. Она склонила голову в согласии. «Вы можете прийти в мою палатку». Она коротко кивнула Джаталу, «Принц», а затем подтолкнула ее подняться.
  Джатал смотрел ей вслед. Вокруг него телохранитель вскарабкался на своих лошадей. Ему казалось, что Полководец мог бы бросить на него взгляд, но Джатал не пощадил человека. Его глаза следили за Андании, когда она уехала. Оглянись, он убедил ее. Вы должны. Отправь мне знак. Намек. Что-нибудь понять, потому что я тону.
  Но она не оглянулась и что-то сломалось в Джатале. То, что когда-то сломалось, никогда не сможет быть заменено.
  Быть по сему. Линии древнего поэта Адвами пришли к нему.
  
  Любовь расцветает как цветок
  и лепестки падают, как слезы.
  
  *
  Той ночью Адвами праздновали свою победу. Джатал думал, что это будет сдержанное дело, но это далеко не так. Аплодисменты и смех собравшихся гетманов, вождей и их избранных лейтенантов в главной палатке были такими же безумными, как вино. Это было их первое настоящее противостояние с силами Тауматурга, и они вышли победителями. Триумф за несколько дней в столице теперь казался несомненным. Джатал присоединился к тостам, но не к аплодисментам и, конечно, не к смеху. На его губах застыла жесткая вежливая улыбка, и его глаза продолжали возвращаться к двум пустым позициям: ни Андания, ни Военачальник не присутствовали. А кто этот Военачальник? Старый вассал Тауматургов, очевидно. Возможно, десятилетия назад он повел одну из своих бесчисленных экспедиций в бездну джунглей Ардаты. Или, возможно, как недовольный генерал, он восстал против них. В любом случае, этот маг наверняка узнал его. Разве он не должен поделиться тем, что он теперь знал, с Анданией?
  Поскольку вечер удлинялся, Джатал больше не мог этого выносить. Он поднялся на ноги, отмахнулся от уговоров Ганелла остаться, поклонился своим ближайшим союзникам из семей Малых и отодвинул откидывающуюся створку, чтобы выйти в прохладный воздух ночи. Небольшой дождь сейчас выпал. Гроза прогремела и пробормотала далеко на востоке. Палатки отбрасывают тени сквозь затухающее изумрудное сияние Незнакомца, когда он изгибается, теперь пугающе волоча за собой длинный хвост.
  Он направился к палатке Андании. Задолго до того, как он достиг этого, массивный кулак схватил его за руку и отвел в сторону. Джатал пошел за своим мечом. Другая большая рука толкнула лезвие обратно в ножны.
  «Охлади свою кровь, принц», - тихо раздался тихий голос.
  Джатал прищурился от обеспокоенного лица второго Полководца, Скарзы. Он опустил взгляд на руку мужчины на его руке. Рука была удалена. «Что это значит?» - потребовал он.
  ‘Я думал, что мы могли бы поделиться с вами вином, и вы могли бы рассказать мне все о славной победе, которую я
  
  
  
  был настолько небрежен, что скучал.
  Джатал посмотрел мимо него на переулок между палатками, ведущими к лагерю Вехаджарви. Моргая, он прищурился на пол-Трелла. 'Где ты был?'
  ‘Бег и пыхтя на моих собственных ногах. Я прибыл после битвы. Удобно, не правда ли?
  Джатал улыбнулся, сжал губы. «В другой раз, Скарза». Он двинулся мимо, но крупный мужчина вмешался.
  «Я сопровождал Военачальника в палатку принцессы», - сказал он. Brought Он принес свою грудь пузырьков, порошков и экзотической пыли. Я не сомневаюсь, что ей снятся приятные сны прямо сейчас.
  "А Военачальник?"
  Круглое лицо Скарзы опустилось. ‘Ну, вернулся в свою палатку. Или следить за прогрессом пациента.
  Джатал показал вверх по дорожке. 'Дайте мне пройти.'
  "Теперь, парень ..."
  «Парень?» Джатал послал свой самый резкий взгляд.
  Скарза, вздохнув, почесал неопрятный беспорядок в волосах. «Ах, принц», - вздохнул он. 'Не нужно …'
  Джатал протолкнулся мимо человека, который больше не предпринимал попыток вмешаться. Джатал оставил его стоять там, нахмурившись на коже меха в его сучковатых руках, его толстые брови раздавились, а губы плотно прижались к его видным клыкам.
  Пикет рыцарей Вехаджарви остановил его, прежде чем он достиг палатки. Джатал узнал капитана телохранителя Андании. «Что ты хочешь, Хафинаж?» - потребовал этот.
  Джатал решил не обращать внимания на то, что он не предложил свой полный титул. ‘Я хочу передать привет принцессе. И у нас есть вопросы для обсуждения ».
  Капитан покачал головой. «Она оставляла приказы, чтобы ее не беспокоили».
  ‘Она примет меня. Отправить слово.
  «Нет Ее приказы были ясны. Ни один. Никто.'
  Никто не спасет проклятого военачальника! Джатал стиснул зубы. ‘Ты не можешь предупредить меня. Как командир
  Капитан посмотрел на мужчин и женщин своего контингента. Его губы потянулись в презрении. "Вы не командуете здесь среди нас, Вехаджарви."
  Джатал понятия не имел, что делать дальше. Такое оскорбление требовало испытания, которое разрушило бы альянс. Здесь, на самом пороге их победы. Пощечина неуважения человека была как лед по спине, и он почувствовал странное спокойствие, обрушившееся на него. Он задумчиво кивнул. 'Я вижу. Ты верная собака, следуя приказу своей хозяйки. Я понимаю такую ​​преданность. Он слегка поклонился. "Тогда в другой раз."
  Капитан смотрел на него узко, неуверенно. Он посмотрел на своих собратьев, как будто в поисках руководства. Джатал повернулся и ушел. После того, как он прошел несколько шагов, сквозь ночь раздался смех - без сомнения, насмешка после какого-то оскорбительного бормотания. Ледяность сменилась жгучей горящей печью, которая началась где-то в животе Джатала и поднялась до самого его лица и бровей. Он продолжал на жестких ногах, странное размытие для его зрения.
  Они думают, что я проглочу эти оскорбления, потому что я слабак - ученый, философ и поэт. Ну что ж, посмотрим. Придет время, и я покажу им, кто слаб.
  * * *
  Шиммеру казалось, что странные создания джунглей потеряли к ним интерес. Возможно, она и ее спутники потеряли свою новизну; или они вышли за пределы территории существ; или, возможно, они наконец приблизились к Ардате и скрытому городу Джакал Вихарн. В любом случае, когда она изучала проходящие в виноградных лозах джунгли, она видела только мирских животных среди деревьев и трав на берегу.
  Однажды днем ​​у нее перехватило дыхание, когда они бесшумно скользили мимо густой коричневой травы, а посреди нее на берегу присел огромный кот, напивающийся напитком. Он был размером с пони коричнево-коричневого цвета с огромными клыками, изогнутыми вдоль морды. Клыкастая кошка, о которой упоминала Рутана, представила она. Такая красота и убийственная грация связаны друг с другом. Это раздражало ее, но она должна была признать, что это напомнило ей о Скиннере.
  Какое-то время отряд бородатых обезьян следил за их прогрессом. Они использовали все свои конечности, в том числе хвосты, чтобы висеть на ветках далеко над водой, чтобы исследовать корабль, когда он дрейфовал. Призрачная тишина судна, должно быть, ободрила их. Она, K'azz, Amatt и Cole наблюдали, не говоря ни слова, ни движения, пока отряд карабкался вниз по согнутым конечностям, чтобы изучить их своими большими жидкими карими глазами.
  Когда кто-то протянул тонкую руку, чтобы дотронуться до края сосуда, Рутана наконец зарычала и взмахнула руками, посылая их рассеянным воем завывающей вопля. Сверкающие яркие попугаи и ары вспыхнули из близлежащего покрытия. Они пронеслись через реку белыми, пылающими красными и переливающимися голубыми прожилками.
  «Проклятые животные», проворчала женщина. 'Я ненавижу их.'
  «Животные вообще или обезьяны в частности?» - спросил Шиммер.
  Рутана просто отвернулась, пробормотав себе под нос.
  «У нас почти была новая команда», - прокомментировал K'azz Шиммеру, поразив ее: прошло много времени с тех пор, как он говорил.
  Она кивнула в знак согласия. «Я слышал истории о судах, на которых водили обезьяны. Путешественник рассказал о том, как он встретил человека, который поклялся, что такой корабль прибудет в Даруджистан.
  K'azz опирался на
  
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  перила. "Видя, что это заставит меня задуматься больше ... откуда бы отплыл такой корабль?"
  Шиммер изогнул улыбку. «Почему, из Страны Короля Обезьян, конечно».
  Ка'аз склонил голову к джунглям. «Что-то говорит мне, что мы не так далеко от такой земли».
  Шиммер потеряла улыбку. 'Возможно нет. Королева обезьян, тогда?
  ‘Королева, да. Обезьян нет.
  Змей качнулся тогда, довольно мягко, как будто замахиваясь над песочницей, и Шиммер и Ка'азз обменялись испуганными взглядами. Они заглянули через край, чтобы изучить мрачно-охристые воды. Гвинн и Лорсинн появились снизу. Шиммер отметил, что седые волосы старого мага заметно выросли, вися на его голове и плечах, как огромная грива, в то время как Лорсинн, казалось, потерял почти всю свою пухлость и теперь стоял худым и костлявым в своих огромных одеждах.
  Снизу донесся скрежет и решетка, и все дернулись вперед, когда лук подпрыгнул вверх, и Змей внезапно остановился в середине реки. Гнилой лонжерон упал с осколка передней мачты и рухнул на палубу. Тургал, Коул и Аматт даже не вздрогнули, хотя обломки пропустили их на расстоянии вытянутой руки.
  «Мы садимся на мель?» - громко удивился Лор-Синн.
  «В середине канала?» - ответила Рутана, насмешливо.
  Шиммер заметил, что окружающие их джунгли были очень тихими. Птицы молчали, и ни одно животное не кричало и не кричало. Как будто все, что обитало среди деревьев и берега, внезапно напряглось, слушая.
  Заклинание приостановленного движения - Шиммер почему-то чувствовал, что они все еще движутся - Ка'заз тихо шагнул в сторону Коула. "Проверьте корпус", пробормотал он.
  Короткий бочкообразный фехтовальщик улыбнулся в знак согласия и направился к компаньону. Рутана щелкнула пальцами, чтобы привлечь внимание Нагала, и помахала ему. Неестественно крупный человек - возможно, предположил Шиммер, неся на себе прикосновение крови древней Теломены - на самом деле присел и шагнул вперед, словно опасаясь нападения. Вид этой настороженности вызвал трепет страха по позвоночнику Шиммера. Чего они боятся?
  Коул появился снизу, и Шиммер посмотрел на него, затем не мог отвести взгляд. Мечник, почти всегда готовый с улыбкой или шуткой, теперь стоял, словно растерянный, растерянный и смущенный, сморщивший лицо.
  «Да?» - спросил К'азз.
  «Халл ушел в дно», пробормотал он и потер лоб. «Похоже, это давно сгнило».
  "Как тогда ..." - начал Шиммер, но шипение Нагала заставило ее замолчать. Затем он бросил оскорбительный взгляд на Рутану, который вздрогнул и зажал руку на амулете, обвязанном вокруг ее руки, и сжал там, как будто массируя рану. Шиммер осмелился сделать шаг в сторону лука, и Рутана тихо зарычала: она проигнорировала его и сделала еще один. Ближе к заостренному луку она увидела, что Змея зацепилась за какую-то песчаную гору или берег. Хотя, что это за особенность делала здесь, посреди реки, она понятия не имела.
  Она вздохнула с отвращением. Боги! О чем эти двое? Она повернулась к Ка'азу. "Это просто ..." она снова замолчала, на этот раз Нагал щелкает рукой. Он опустил руку к воде, словно предлагая ей взглянуть поближе. Шиммер высунулся в сторону. Она прищурилась, чтобы увидеть сквозь ослепительный проблеск света на волнах, и ей показалось, что песчаная полоса изогнута вниз, исчезая в темноте реки, а не обмелела на ее краях. Фактически, препятствие теперь казалось ей формой затопленного цилиндра, похожего на огромную бревно титанового масштаба, полностью такого же большого, как и их корабль. Все же бледный, как будто вырезанный из мрамора. Больше деталей достигло ее, и она отступила, ее рука пошла к ее горлу. Она безмолвно посмотрела на Рутану.
  Улыбка дикого удовлетворения подкралась к губам женщины, и она кивнула. Ах да, дурак! она, казалось, злорадствовала.
  Для бревна или цилиндра было не гладко. Он был масштабирован в ряды с зубцами, а чешуйки размером с тарелку пульсировали опалесцирующим. Это было живо, и это было легко достаточно большой обхват, чтобы проглотить весь корабль.
  Медленно, шаг за шагом, она облегчала свой путь к стороне K'azz. Они все собрались вокруг него. Белые волосы Гвинна теперь встали, как будто в полном испуге, и он держал свой посох готовым в обеих руках. Лорсинн сбросила с себя одежду и теперь стояла в тонкой белой шелковой блузке, рукава ее были подняты вверх. Ее Уоррен был поднят, потому что Шиммер могла разглядеть ауру кобальтового огня мага, танцующего вокруг ее рук и глаз. Коул, Тургал и Аматт ранжировались перед Ка'азом. Тургал подготовил щит своего широкого пехотинца. Аматт держал свое двуручное лезвие в ножнах в одной руке.
  «Что это?» - спросил Шиммер у Гвинн.
  «Это Червь Земли», - мрачно ответил он. "Происхождение Д'река."
  «Старше Д'река», - ответил Ка'заз, как будто отвлекся, глядя на реку.
  Гвинн нахмурилась и посмотрела на своего командира, словно обеспокоенная. Шиммер решил позже расспросить мага о том, почему - должно быть позднее для любого из них. Ибо здесь был враг, перед которым даже они, Признанные Алого
  
  
  Охранники были беспомощны.
  Нагал призвал Рутану вперед. Схватившись за массу амулетов, которые щелкали и качались с ее шеи, она осторожно пересекла засоренную палубу. Переднюю палубу Змея нельзя было назвать предсказанием в том смысле, что она была довольно низкой, поднимаясь меньше высоты Шиммера. Он сузился до длинного крутого бушприта. После этого Шиммер поймал движение далеко вверх по течению: вздувающаяся выпуклость, захлестывающая воду, как что-то огромное под медленным движением. Внезапно странная мысль поразила ее тогда, и она почти смеялась вслух над его безумием. Как долго был этот зверь и следовал ли он всему течению реки?
  Нагал, его длинные волосы свободно свисали почти до пояса, схватил Рутану за запястье и опустил ее через край Змея. Признанные толпились на стороне, когда он сделал это. Шиммер не могла говорить за своих коллег-гвардейцев, но она чувствовала своего рода стыдливое смущение, что именно эта женщина должна действовать от их имени. Это и огромное облегчение.
  Наклонившись далеко и демонстрируя почти нечеловеческую силу, Нагал осторожно опускал мускулистую женщину в воду, пока она не легла на спину колоссального зверя. До самой талии в водах она наклонилась, вытянув руки. Она пробормотала и прошептала, потирая спину зверя.
  Шиммер с благоговением посмотрел на Лорсинн, который выдохнул с соответствующим впечатлением. Угловатое, костлявое лицо Ка'за показывало только спокойную отрешенность, как будто он был просто незаинтересованным наблюдателем, и ничто из этого не имело никакого отношения к ним.
  Спустя время Шиммер заметил еще одну необъяснимо большую волну, нарушающую поверхность реки. Он плелся вверх и вниз по направлению к ним, пока не достиг их положения, и Шиммер перевела дыхание, когда чудовищный обхват перешел, катясь и забирая с собой Рутану. Она исчезла в темных ржавых волнах. Шиммер посмотрел на Нагаля, но этот человек не казался встревоженным; скорее он оглядел воды, как будто уверенный в ее появлении.
  Решетка и царапанье потрясли настил под их ногами. Змей вздрогнул. Мерцание вообразило, как чешуйки размером с щит, сдирают дерево, когда они сдвигаются. Лук упал, покачиваясь, и ей было очевидно, что корабль утонул в воде намного ниже, чем раньше. Теперь у них не было больше надводного борта над волнами, чем длина ее руки.
  Прозвучал всплеск, за которым последовал вздох, и появилась Рутана. Она откинула голову назад, ее густая грива из кудрявых волос подбрасывала брызги. Она плыла к Змею. Нагал снова протянул руку, и они сжали запястья, и он поднял ее на палубу. Она стояла в своих грязных слоистых платьях, из нее текла вода. Она подняла свой подбородок к ним, как будто бросая вызов. Ее губы были плотно сжаты, совершенно бесцветны.
  K'azz наклонил голову, словно говоря, молодец.
  Она снова бросила волосы, ее глаза вспыхнули, и беспокойство Шиммера усилилось. Глаза ведьмы сияли золотисто-желтым в этот момент, и ей казалось, что зрачки у них были такие же, как у змеи.
  «И что это было?» - спросила Шиммер, ее голос был хриплым от негодования.
  Жесткая женщина пожала плечами. ‘Вы могли бы назвать это опекуном, я полагаю. Некоторые говорят, что они нарисованы здесь нашей любовницей. Или, возможно, они были просто изгнаны из всех других регионов ».
  Как и ты, Шиммер внезапно понял. Как и эти существа, вы и Нагал поклоняющиеся Ардате и не более люди, чем они. Ты не хочешь нас, ты сказал. Почему вы негодуете на K'azz? Это потому что он человек? Ты боишься потерять свою богиню, Рутана?
  Женщина снова сжала губы, словно сожалея об этих нескольких словах. Дрожь взяла ее костную структуру, возможно, от холода, и она подняла свой заостренный подбородок вверх по реке. «Мы уже близко». Она отвернулась.
  Шиммер посмотрел на своих признанных братьев. Коул выдохнул, словно говоря, слава богам! Аматт снял свой огромный шлем, обнажив шрамы на щеках и рваную бороду. Он послал хмурый взгляд в воду. Тургал также начал расстегивать свои ржавые доспехи. Церулеанские мерцания энергий Уоррена Лорсинн исчезли, и женщина тяжело села на крышку люка, как будто ее ноги больше не могли выдерживать ее вес. Ка'аз уже отвернулся и снова встал лицом к воде, его мускулистые руки сжались за спиной. Гвинн встретилась взглядом с Шиммером; каким-то образом мужчина оказался еще более недружелюбным и мрачным, чем обычно. Она указала ему на нее. Он поднял снежный лоб и подошел к ней.
  'Да?'
  Она отвернулась лицом к проходящим водам и достигла ветвей джунглей. Формы волнистые чуть ниже темных волн рядом с судном. По их остроконечным хребтам она знала их как гигантского осетра. «Хорошо поесть», - сказала она, указывая на рыбу.
  Маг поджал губы, его глаза сомневались. "Так я слышал."
  Шиммер попытался вспомнить ее последний прием пищи, но потерпел неудачу. Она говорила, как будто отвлеклась. "Вы говорите, что никогда не приходили в интерьер?"
  Он выпрямился, кивнул. 'Да.'
  ‘Вы не слышали никаких слухов? Никаких намеков на то, с чем мы можем столкнуться?
  Губы старшего мага
  
  
  подошел так, словно его позабавил вопрос. «Я слышал много слухов».
  «Тогда каковы были ваши обязанности за то время, что вы были здесь?»
  'Как я сказал. Мы были на юге. Скиннер приказал построить портовый город.
  «Значит, он планировал открыть страну для торговли и путешествий?»
  "Да ... В конце концов."
  'В конце концов?'
  Он пожал плечами. Coast Побережье - коварное болото. Там нет подходящих карьеров. Безудержная лихорадка потеет - люди гибнут толпами. Эти звери Солетакен напали на нас, затащив мужчин и женщин в джунгли. Мы потеряли много рабочих, и нам постоянно приходилось совершать набеги на деревни, чтобы добывать больше ».
  Шиммер смотрела несмотря на себя. Она понятия не имела, что правление Скиннера было таким ужасным. «Я не знала», выдохнула она.
  Старый маг поморщился, догадываясь еще больше. "Я не горжусь этим."
  "Вы отказались вернуться".
  'Да. Я не мог вернуться.
  Затем она быстро спросила, пытаясь поймать неосторожную реакцию: «Что в K'azz вызывает у вас беспокойство?» Мужчина удивленно моргнул. Его взгляд скользнул в сторону. Слишком охраняемый, этот. Служит мне правильно, что я пытаюсь поймать мага.
  «Вы знали его дольше, чем я», - начал он неуверенно. Show Он когда-нибудь проявлял какой-нибудь талант? Есть доступ к Уорренам?
  «Нет Ни о чем я не знаю. Зачем?'
  Он нахмурился в мысли. Cannot Я не могу это разместить. Но я чувствую тусклую ауру вокруг него. Это как если бы он был связан с Уорреном или каким-то другим источником. Это как слабый запах в воздухе. Один я не могу определить. И он знает вещи. Вещи, которые он не должен знать.
  'Ой? Вещи, которые вы не знаете, так как он мог? Это то, что вы имели ввиду?'
  Кривой подергивание улыбки от мужчины. «Ты слишком прямолинеен, Шиммер». Он наклонил голову, как будто пересматривая. ‘Тем не менее - бурная реакция могла предать правду. Но нет. Вещи, которые он не должен знать.
  'Такие как?'
  Опять пожимаю плечами. Such много таких случаев. Только сейчас, когда он заметил, что эти черви намного старше Дерека. Как только он сказал это, я понял правду об этом. И все же это никогда не приходило мне в голову.
  Шиммер разочарованно хмыкнул. Она надеялась на что-то большее. Что-то, указывающее на ответ на загадку, которой стал этот человек. «Он… изменился», - заметила она низким голосом.
  'Да. Теперь он закрыт для меня.
  Закрыто. Да. Он отгородился от всех нас. Зачем? Чего он боится? Или прячешься? Или защищать нас от?
  «Посмотри туда!» - позвала Рутана, указывая, ее голос пронзителен.
  Впереди от реки стояли каменные горбы. По мере приближения Змея они превращались в статуи и архитектурные элементы - ступу в форме колокола, циклопическая перемычка над затопленным входом. Все были зажаты в кулаках деревьев и увешаны цветущими лианами. Все были разрушены до бесформенных форм. Статуи, возможно, когда-то имели человеческие или даже звериные качества. Все элементы лица или формы были вымыты. Время и неослабевающие щупальца и корни цветов утащили камень, словно это был просто песок.
  «Мы близки», - подтвердила Рутана. "Очень близко сейчас."
  Близко к чему? Шиммер задумался. Я вижу только пропасть времени. Необъятность, которую я даже не могу понять. Но так ли это? Возможно, прошло всего несколько коротких столетий или десятилетий, и это все, что требуется, чтобы стереть все остатки и признаки человеческого существования.
  Возможно, это настоящий урок, который Химатан преподносит здесь.
  * * *
  Первый намек на то, что Пон-лор имел в виду, что что-то происходит, был, когда худощавый Тет-мун бросился к Джаку и прошептал ему взволнованно. Колонна остановилась, и Пон-лор тяжело дышал, ноги болели и болели - он не привык так много ходить. Его руки были тесно связаны за спиной. Его одежда теперь свисала с него, испачканная и порванная, не лучше тряпок. Ночью его оставили лежать под дождем. В пищу перед ним были брошены клочки в грязь; пока он отказался от них всех.
  Он решил, что это было самое суровое испытание его Тауматургского обучения отрицанию и овладению требованиями плоти. Если он выживет, он может даже предложить установить его как своего рода окончательный экзамен. Он знал, что любой нормальный человек давно бы умер: от голода, воздействия или любой другой болезни.
  Джейк выполнил серию низких заказов, затем двинулся вперед, чтобы встать перед ним. Как он всегда делал, он протянул руку и показал, как пробежал нефритовый гребень Пон-Лора по его длинным волосам. Завершая свои служения, он завязал себе волосы, потом оглядел его с ног до головы и понюхал свое неодобрение. «Вы беспорядок, избалованный благородный мальчик», - сказал он. "Хотите выпить?"
  Пон-лор знал, что выпить не будет, но его свирепая жажда требовала, чтобы он кивнул утвердительно. Джей подписал для кожи воды. Он сделал большой глоток, затем остановил его и протянул, все время удерживая взгляд смеха на глазах Пон-Лора. Он приблизился на полшага ближе.
  «Я сломаю тебя, благородный мальчишка», - промурлыкал он, его голос шелковистый от удовольствия. «Через несколько дней ты будешь умолять выпить мою мочу».
  «У меня было хуже», Пон-лор успел еле натереть.
  Высокомерный молодежный
  
  
  Губы снова вспылили, и правая рука поднялась. Его кулак взорвался у головы Понлора и повалил его на землю. Темнота и вспышки света боролись в его видении. Истерический смех Миены звучал над ним. Ее колено вдавилось в его живот, прерывая дыхание. Кляп был борется за рот. Его тащили по грязи и врезались в дерево. Больше веревок обеспечило его к этому.
  Когда его зрение прояснилось, и он стряхнул распущенные волосы перед лицом, отряд исчез в джунглях. Один охранник остался. Наименьший из них, ребенок по имени Хен-лон, чья внешность до сих пор вызывала только симпатию у Пон-лора: под его щетинистыми подстриженными волосами левая сторона его черепа была расплющена и впущена, глаз на этой стороне отвел взгляд постоянно налево, он дышал через рот, и у него был умственный возраст пятилетнего.
  Молодой человек схватил свое копье обеими руками, оглядывая джунгли, явно испугавшись, что остался один. Увидев, что Пон-лор проснулся, он намочил губы и подошел ближе. Ухмыляясь, он приставил копье к дереву, затем нащупал галстуки своих коротких брюк.
  Пон-лор быстро опустил голову. Теплый ручей зашипел у его короны, а затем брызнул через плечо и упал ему на колени. Малыш хихикнул. «Всегда хотел это сделать», - сказал он. "Никто не может возглавить эту историю!"
  Это действительно испытание ...
  Я мог бы рассказать вам историю, которую никто не мог опередить. «Как моя голова должна быть на этой полке», возможно. Или «Как я потерял все свои конечности». Но это было бы слишком просто.
  Вместо этого Понор пытался удержать свои руки, связанные за спиной, в медитативном положении указательных пальцев, касающихся больших пальцев.
  «Что делаешь?» - спросил Хен-лон.
  Пон-лор поднял голову, поднял подбородок и завязал кляп. Молодежь потянулась за кляпом, затем остановилась, думая об этом лучше. Он взял свое копье и отступил. Пока Пон-лор медитировал, юноша начал разжигать огонь.
  Потребовалось немало усилий, чтобы заставить себя замедлить дыхание, но Понлору наконец удалось изолировать все напряжение, обнаружить подавленную ярость и мысленно развернуть его, чтобы облегчить его плоть до необходимой степени расслабления. С этого момента он смог сосредоточиться на том, чтобы отделить свой дух - Нак - от его плотского жилища.
  Что они там делают? Что ж, скоро увидим.
  Но он забыл психическую бурю, которая была аурой Ардаты. Поток наказания схватил его и заставил вращаться. Он знал, что это было мгновение от странствий, потерянных навсегда, когда он вспомнил свои уроки и заставил себя переоценить свое присутствие не как твердое существо, а как пушистый пух, как пыль, как горстка дрейфующих пятен. Теперь буря бушевала, но прошла сквозь него, как ветер сквозь дерево.
  Он искал Джака и его отряд жалких разбойников.
  Прежде чем он успел разыскать их ауры, его внимание привлекло пылающее присутствие в экстрасенсорном ландшафте. На мгновение он почувствовал, что теряется в страхе: это она? Сама королева монстров?
  Но суть была совсем в другом. На самом деле все было совсем по-другому, казалось почти чуждым. Что это была за вещь? Был ли это обитатель этих джунглей? И все же такая потрясающая сила. Если он был свечным пламенем присутствия, мерцающим в царстве полудухов, то проекция этой штуки здесь возвышалась как извивающийся столб высотой до небес. Он осмелился приблизиться к присутствию и произнести приветствие.
  'Кто ты?'
  «Кто ты?» - ответил голос в его сознании - голос ребенка, невероятно.
  'Что ты такое?'
  'Я не знаю. Что ты такое?'
  ‘Маг. Путешественник здесь.
  Ge маг? Ах - манипулятор межпространственной утечки.
  Что? Пон-лор задумался.
  ‘Вкус твоего искусства мне странно знаком. Почему это должно быть? Я должен осмотреть тебя.
  Выпуклость вздулась по бокам возвышающегося бело-коричневого столба. Гора блаженства спустилась к нему - достаточно, чтобы рассеять его атомы.
  Пон-лор оторвался. Его грудь рефлекторно опухла, вздохнув в панике. Он открыл глаза, ожидая огненную бурю вокруг себя, деревья рассыпались в клочья сажи. Его ладони покалывали от пота, а сердце стучало, как будто он только что прошел полный курс мышечной изоляции.
  Все было тихо. Хен-лон оглянулся на него с того места, где он сидел, копаясь в огне, его копье лежало на коленях. Была ночь Небольшой дождь начался. Они были не одни; кто-то приближался. Большая вечеринка. Он почувствовал их, но ребенок еще не сделал. Вскоре парень вскочил на ноги, копье выровнялось в обеих руках. Он дернул железную точку влево и вправо. Он трепетал при свете костра. Юноша отступал, пока не встал на уровень с Пон-лором. Он вытащил нож с коротким лезвием из своего пояса.
  Тогда не все так глупо, если его план состоит в том, чтобы освободить меня, чтобы помочь в любой возможной битве.
  Но это был улыбающийся Тет-мун, появившийся из темноты. Огонь мерцал от его зубов и глаз. Он выглядел очень довольным и пошел прямо к нагроможденному снаряжению. «Где пальмовое вино?» - потребовал он. «Ха! Вот моя красота. Он
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  снял шкуру и долго дергал, вытер рот.
  ‘У нас они есть, черепаха! Получил их обоих. Вы бы видели это. Это было смешно. Они вошли прямо. Ха! »Он поднял кожу и вылил еще один поток в рот.
  Хен-лон - черепаха, по-видимому, тоже засмеялся, хотя он явно не знал, почему.
  Остальная часть бандитской команды теперь пришла из темноты. Все улыбались и фыркали от смеха. Двое держали между собой веревочное тело, которое они бросили рядом с Понлором. Девушка, а точнее молодая женщина. Она была без сознания.
  Основателями! Была ли это ведьма? Могли ли они действительно ...
  Пришел Джейк, чтобы вырвать кожуру пальмового вина из руки Тет-мун. Он наклонился над Пон-лором, сделал глоток и некоторое время стоял, уставившись на него. Наконец, он вытащил преувеличенное разочарование. High Вы высокие и сильные. Посмотри на себя. Бесполезно. - Он выпрямился, чтобы посмотреть, широко развел руками. Beat Я победил тебя! Мне! Низкий изгнанник, на кого ты насмехался! Ну ... посмотри на себя сейчас!
  «Иду!» - крикнул один из бандитов из джунглей.
  Coming? Что они могли ...
  Тяжелые размеренные шаги звучали над стук капель дождя. Они пришли из-за покрытия толстых широких листьев. Пон-лор выпрямился там, где сидел. Они сделали это! Принес это мне! Время положить конец этой нелепой шараде.
  Перед его зрением мелькнуло тяжелое изогнутое лезвие, которое давило ему на шею. Голова Миинта лежала сзади на его плече. «Ничего не пытайся, милая». И она поцеловала его в ухо.
  Пон-лор опустил плечи. Почему я продолжаю недооценивать этих негодяев?
  Джей щелкнул пальцами, жестикулируя. Ему было брошено копье, и он повернул его, чтобы его острый яркий железный острие лежало на стороне бессознательной женщины. Стойка высоких папоротников тряслась, повсюду швыряя капли дождя, затем была отброшена в сторону, и бронированный гигант прошел сквозь нее, перед ним раскинулся широкий яркий клинок ятагана.
  «Подожди!» - позвал Джейк. "Или я пробираюсь через твою любовницу."
  К полному изумлению Пон-Лора якшака застыл.
  ‘Обшить свое оружие.’
  Солдат подчинился.
  Пон-лор уставился, ошеломленный. Как это было возможно? Как была преодолена его обусловленность? Он должен был узнать, как. Об этом просто нужно было сообщить правящему кругу мастеров.
  Джек кивнул самому себе, и он бросил на Пон-лор быстрый триумфальный взгляд, чтобы убедиться, что он это понимает. M Ваша хозяйка будет постоянно охраняться. Кто-то всегда будет в пределах досягаемости меча. Так веди себя. Он указал на дерево на противоположной стороне лагеря. 'Сидеть.'
  Шлем бронированного гиганта повернулся в сторону, глядя на дерево. Затем он тяжело дотянулся до места и прислонился спиной к сундуку, чтобы блестеть в тени, скрестив руки.
  Джейк пожал плечами. «Достаточно хорошо». Он посмотрел на Пон-лора и покачал головой на якшаку. «Я не мог поверить, что меня поняли». Он нахмурился и понизил голос. «Есть ли там человек?» Затем, понимая, он отмахнулся от вопроса.
  «А как же ты, сладкое мясо?» - Минт выдохнул ему на ухо. "Ты будешь себя вести?"
  Пон-лор долго и медленно кивнул. Да, он будет. По крайней мере, пока он не допросил эту ведьму.
  "Ой." Миинт надула свое разочарование. Это было ужасное искажение ее черт, учитывая ее изуродованную губу. Она порезала кляп, пытаясь одновременно порезать ему щеку и ухо. «Извините», - упала она, совсем не сожалея, когда ушла.
  Понлор чувствовал, как теплая кровь стекает по его шее, когда он сидел, скрестив ноги, и смотрел прямо на затененную фигуру через лагерь, где огонь подмигивал и вспыхивал от мозаичной мозаики. Возможно, это было только его впечатление, но казалось, что существо опустило голову в шлеме, словно не в силах встретиться с ним взглядом.
  На следующий день Пон-лор проснулся перед всеми, как обычно. Он ждал, чтобы женщина проснулась. Всю ночь бандиты торговали часами, держа кого-то всегда рядом. Теперь настала очередь Миинт, и она вытащила женщину и пошла за ней - возможно, позаботиться о ее утреннем туалете.
  Пон-лор был разочарован увиденным. Она была просто местной девушкой; крестьянин из любой из своих деревень. Некоторое время он играл с возможностью того, что она была своего рода агентом для Ардаты, и, захватив ее, он мог узнать секреты суда Королевы-Чародейки в легендарном Джакале Вихарне. Однако теперь ему пришлось бороться с загадкой того, как этот крестьянин мог подкупить солдата якшаки. Наиболее вероятным ответом было то, что она не имела; что этот солдат был ущербен и каким-то образом зациклен на ней. Она, вероятно, понятия не имела, почему эта вещь преследовала ее, и испугалась и убежала.
  Или сбежал от ее испуганных односельчан.
  Когда разбойники разбили лагерь, Пон-лор сидел, все еще связанный, и задавался вопросом, почему Джейк вернул ее. Если она действительно была агентом Ардаты, то он должен был убить ее прямо сейчас. Это был бы самый безопасный курс. Как и он, Джак, должно быть, понял, что она не слуга Королевы Ведьм. Она была просто его удобным гарантом сотрудничества якшаки. Понятно, тогда, однажды
  
  
  Ак доставил свой приз, он все равно будет ее отомстить.
  Очень жадный этот Кенджак Ашеваджак, Лорд Бандитов.
  И ясно, что пришло время закончить это расследование. Одно или два слова с девушкой должны решить все так или иначе, и тогда он сможет собирать их непослушную собственность для изучения и изучения в Андити Пуре. Этот конкретный солдат должен обладать некоторым недостатком, который позволил ему избавиться от его непосредственных приказов. Но не было никакого способа противостоять глубоко обусловленным ключевым командным словам, лежащим в основе его восстановленного сознания.
  Понор прервал свои размышления, когда узнал о чьем-то постоянном отношении. Он повернулся, чтобы увидеть деревенского жителя, молодую женщину, застывшую на краю лагеря, и яростно уставилась на него. Он слегка кивнул ей, сказав: да, действительно, я Тауматург. Затем он поднял брови, чтобы сказать: ты не думаешь, что мы должны поговорить?
  Ее реакция удивила его. Вместо того чтобы испугаться, испугавшись, она подняла подбородок и отмахнулась от него тыльной стороной руки, как будто отвечая: я не приму никакой помощи от грязного негодяя, такого как ты.
  Откуда пришла такая царственная уравновешенность? Затем он взглянул на безмолвного ждущего якшака и покачал головой с грустным сожалением. Ах, дитя, только то, что ты можешь командовать такими вещами в данный момент, не означает, что ты покорил мир.
  Миинт не слишком мягко ткнула своим копьем, подталкивая молодую женщину вперед. Джейк, разгуливая последние утренние блюда из риса и вареных растений, подошел к ней навстречу. Он чистил руки от липких зерен. «Ты удивил меня однажды, ведьма», - сказал он. ‘Но не снова. Попробуйте что-нибудь, и вы пробежитесь, прежде чем сможете поднять заклинания. Понимаю?'
  Хотя ее волосы были грязным гнездом из прутьев, ее лицо было испачкано грязью, а ее пухлые и грязные юбки молодой женщине все еще удавалось сохранять равновесие. Ответный кивок, который она дала бандиту, был насмешкой.
  Понлор поморщился, потому что он знал, что это был совершенно неправильный подход к Кенджаку Ашеваджаку. Молодой человек поднял руку, чтобы ударить ее по лицу, но решетка камня и шипение стали по дереву остановили его. Все глаза обратились на якшака; он сделал шаг и наполовину вытащил свой меч.
  Джейк медленно опустил руку. "Пока, сука", пробормотал он тихо. 'Теперь.'
  Повсюду молодая женщина не вздрагивала, и Понлор чувствовал неохотное восхищение. Теперь он также увидел, что женщина заняла такую ​​позицию презрительного превосходства именно потому, что она так разозлила бандита, как и он сам.
  Джейк повернулся к лагерю, где все стояли или присели, неподвижно наблюдая. «Хорошо?» - потребовал он. ‘Что вы все стоите вокруг? Вы ленивые бесполезные идиоты! - он ударил ногой по Тет-муну. 'Давайте идти!'
  После последних приготовлений к разбивке лагеря Пон-лор задался вопросом, какой курс ему следует придерживаться. Должен ли он убить их много? Теперь они вели его в совершенно неверном направлении. И все же без их руководства он был бы совершенно потерян в этой густой зеленой пропасти. Принуждение или подкуп тогда. Он оставит одного живым и пообещает ему или ей богатую награду за то, что он направит его назад - или он замучит преступника на сотрудничество Итак, какой?
  Точка ударила его в спину, и он вздрогнул, бросая взгляд через плечо. Это был ухмыляющийся Тет-мун, у него были еще более мерзкие пятна на лице и прыщи, а на волосах - спутанный сверкающий каскад.
  Пон-лор понял, что у него есть мужчина. Они прошли сквозь густой подлесок, оттеснив в сторону висящие лианы, густо покрытые цепляющимися цветами, и проталкиваясь сквозь заросшие травой бритвы. После того, как линия марша всех потянула, Пон-лор прочистил горло и тихо пробормотал: «Этот дурак, Джей, относится к тебе как к собаке».
  Точка ткнула его. "Тихо, ты."
  ‘Вы заслуживаете лучшего - вы лучший скаут здесь. Где бы они были без тебя?
  Его снова ударили. «Стру», - прорычал юноша. «Но, Джей, у него есть планы».
  "Вы могли бы тоже"
  «Не слушай этого», - сказала девушка сзади.
  Пон-лор оглянулся через плечо. Ведьма шла за Тет-мун. Миинт шла за ней, тихо смеясь, с копьем в руке. «Ты должен убить его прямо сейчас», - продолжила ведьма. «Его вид означает обрушить на нас Посетителя и стереть всех нас с лица земли».
  Пон-лор уставился на молодую крестьянку. Ее ответный взгляд оставался постоянным и вызывающим. 'Это чепуха. Правящий Круг Мастеров никогда бы так не поступил.
  'Откуда ты это знаешь?'
  Пон-лор вздохнул, чтобы ответить, зажмурился. Потому что ... ходят слухи ... они пробовали это раньше. И это была катастрофа.
  Перед лицом его молчания Минт смеялась над ее презрением гиены. Она положила голову на шею женщины. «Поговорите еще раз, и это будет кляпом для вас обоих».
  Пон-лор отвернулся. Будь проклята ведьма. По учению древних, я уже устал от этого. Я вполне продемонстрировал свое отрицание плоти, мою безразличную выносливость
  
  
  трудных условий. Мастера не могут обвинить мою усердность здесь! На следующей остановке, когда все соберутся вместе, я положу этому конец.
  К полудню отряд собрался на перерыв в марше. Солнце пронзило его ослепительным ослепительным взглядом сквозь щели в высоком навесе. Птичьи свистки, далекие звуки животных и грохот утихли в полдень. Земля здесь была покрыта слоем извилистых извилистых корней, которые поддерживали окружающие массивные стволы, которые были укреплены чрезвычайно широкими основаниями, такими же большими, как здания. Пон-лор сделал вид, что бросается, чтобы сесть сгорбившись. Он тяжело вздохнул, словно был полностью истощен.
  Теперь его охранял другой отряд, тихий старик с жестким холодным взглядом. Вероятно, сбежавший мелкий преступник. А может и нет. Он не должен ошибаться, снова недооценивая этих изгоев. Возможно, этот человек был многократным убийцей. Или насильственный насильник. Не было никакого способа узнать. Он не был уверен в своем имени - не то, чтобы это имело значение. Weenas, возможно. Что-то вроде того.
  Он повернул голову и посмотрел в сторону на мужчину. 'Эй, ты.'
  Глаза уставились на него, затем сузились, расчетливо. Не меняя своего равнодушного выражения, он ткнул сверкающим наконечником копья в плечо Понлора. Точка сняла замазанный ярко-малиновый цвет. Пон-лор подавил боль и держал свое лицо ровным, решительным, чтобы соответствовать бесстрастию человека. Старик Вирас изучил рану и облизнул губы, улыбаясь.
  Садист. Даже хуже, чем я себе представлял. Горло для этого, я думаю. Настолько жизненно важно, что один тонкий регион. Так много всего происходит в таком узком проходе.
  Пон-лор понизил голос: «Как ты можешь дышать…», затем он замолчал, осознав что-то.
  Лицо старика сморщилось от раздражения. 'Какие?'
  Пон-лор обыскал окрестные джунгли. Было тихо. Постоянный гул и отравление насекомых отпали. Никаких птиц, вызванных с балдахина. Располагая широким осознанием, он теперь понял почему: они были окружены. Он заметил, что якшака повернул голову в шлеме, чтобы смотреть в густые листья, как будто ни на что. Он встал, крикнул: «Як!»
  «Заткнись бездны!» - прорычал Вирас и толкнул его.
  Он легко обошел дело и пнул старика вниз. «Где твои разведчики?» - позвал он Джака, который теперь смотрел, замороженный, с горсткой риса во рту.
  Тет-мун, рядом с лидером бандитов, был не так медленен для понимания. Он упал на землю, исчезнув сразу между толстыми извивающимися корнями, на которых все сидели.
  В этом я выбрал удачу, - поздравил себя Пон-лор.
  Вокруг звучали шипящие пчелы. Листья были опрокинуты, затем бригада стрел наказала собравшихся бандитов. Полный хаос поглотил отряд. Все разбросаны. Некоторые даже бросили оружие, чтобы бежать, в ужасе.
  «Людоеды!» - крикнул кто-то.
  Каннибалы? - удивился Пон-лор, весьма удивленный. Он повернулся, чтобы прислониться спиной к одному из огромных стволов деревьев. Он откинул голову в сторону, когда что-то метнулось к нему. Тонкая стрела врезалась в толстую губчатую кору рядом с его головой. Краска и перья украшали смертельно грациозный предмет, и он все понял. Ах, эти жители из приграничного региона. Они выросли, услышав рассказы уроженцев Химатана. Дети Ардаты, называйте их как хотите. Людоеды, охотники за головами. Конечно, такая репутация свирепости хорошо служит этим местным жителям - разве не всех?
  Внезапный поток огромной силы, словно огромная волна, отбросил его обратно на дерево. Колдунья поднимала ауру. И какая сила! Он смотрел, ошеломленный глубиной этого. Как она попала в такую ​​мощь? Тем не менее, она закричала, и ее аура замерцала, исчезая, как только она ожила. Она сжала ногу там, где стрела пронзила ее бедро.
  Джек и Миинт сплотили группу, и этот узел теперь напал на джунгли, вероятно, намереваясь прорваться через окружение. Показав удивительную скорость, якшака подхватил ведьму и ушел в противоположном направлении, врезаясь в заросли, как разъяренный слон.
  Пон-лор искал и нашел безумный взгляд Тет-мун, где он выглянул поверх корня. Пон-лор отошел в сторону, после бегущего якшака, и осмотрев вокруг себя упавшие когорты, парень коротко кивнул.
  Его руки все еще были связаны за спиной, Понлор побежал за якшакой. Стрелки прошипели мимо него. Один сорвал руку. Когда он побежал, он почувствовал растущее онемение в этой руке - токсин. Он подавил приток крови к этой конечности и надеялся прожить достаточно долго, чтобы справиться с этим позже.
  Среди мертвых листьев впереди лежал один из этих местных жителей Химатана. Воин был нарисован с ног до головы и носил своего рода доспехи на груди из согнутых бамбуковых и ротанговых полос, соединенных вместе. Его голова была разбита как от какого-то ужасного удара. Якшака. По крайней мере, он все еще был на правильном пути. Вскоре, однако, он знал, что потеряет свой путь. Он верил, что теперь он может чувствовать, что эта ведьма должна
  
  
  он приложил к этому свои мысли; но вопрос был в том, как лучше добраться отсюда туда, что есть, а на что не наступать.
  Тогда он побежал, не зная, в каком направлении он движется, но желая провести некоторое расстояние между собой и засадой позади. Через некоторое время, проталкивая висящие лозы и обводя упавшие гниющие бревна этих лесных великанов, он остановился, задыхаясь, задыхаясь. На этот раз он не притворялся; Похоже, что тренировка в Тауматурге была небрежной из-за физической выносливости.
  Затем он вздрогнул, подпрыгнув, когда кто-то вышел из густой капающей ветки рядом с ним: Тет-мун. «Ты слишком громкий», - прорычал юноша, осторожно оглядываясь.
  «Разрежь мои узы».
  'Зачем? Что ты сделаешь для меня?'
  «Верни меня, и я позабочусь о том, чтобы ты был щедро вознагражден».
  Молодежь улыбнулась. «Это больше похоже на это». Он вытащил большой, злой на вид изогнутый нож.
  После чего я увижу вас казненным преступником.
  Он распиловал облигации Пон-Лора. «Ты ранен», - закричал он, указывая на свою руку.
  'Да.'
  Молодежь смотрела в замешательстве. «Но… на них есть яд, стрелы».
  'Да, есть.'
  Лицо юноши открыло неохраняемое удивление. Он вытащил небольшой пакет из его рубашки. Он предложил это Пон-лору. "Ну ... попробуй это."
  Пон-лор развернул его, чтобы показать белесую пасту. 'Что это?'
  "Должен убить этот яд."
  Убей это? Ах, какое-то противоядие. Возможно, щелочной агент. Я впечатлен. Он намазал немного на порез. Тет-мун разорвал полоску ткани и связал ее. «Как вы узнали это?» - спросил Понор.
  «Моя старая тетя научила меня рецепту. Если подумать, некоторые называют ее ведьмой.
  «Ах. Итак, куда сейчас?
  Юноша указал лезвием. "Таким образом, запад."
  «Нет Какой путь к якшака?
  Разведчик вздрогнул, сгорбившись. "Wha? Никто ничего не сказал о том, чтобы выследить его.
  ‘Я должен вернуться с этим. Это единственный способ, которым я - мы - можем получить нашу награду.
  Обнажая свой клинок, помятый юноша глянул в сторону, хмурый и угрюмый.
  Пон-лор мог видеть, как работает его разум: как он думал, что, может быть, у него все-таки будет больше шансов в одиночестве, и поэтому он пробормотал: «Что ты будешь делать, когда снова столкнешься с этими людоедами?» Трепет террора вознаградил его , ‘Или ночные дети? Говорят, что человек-леопард, этот легендарный убийца, все еще преследует эти леса. Скажи мне, Тет. Что ты будешь делать, если он придет за тобой ночью?
  Юноша стиснул зубы, почти скуля от разочарования и страха. "Ты сделал свою проклятую точку."
  'Отлично. Теперь, в какую сторону?
  Он указал вперед. "Не мог бы пропустить это, если бы ты был слепым."
  Пон-лор пригласил его возглавить путь.
  * * *
  Одна в джунглях женщина опустилась на колени для питьевой воды, которую она взяла в руку из тонкой струи. Она носила только ткань, обернутую вокруг ее чресла. Ее грудь была высокой и твердой, ареолы темно-коричневого цвета. Запекшаяся от пота пыль и грязь смазывали ее конечности, лицо и туловище. Ее волосы стояли во всех направлениях, как мокрое черное гнездо. Рука у ее рта она остановилась. Ее светлые карие глаза отодвинулись в сторону, и она без улыбки улыбнулась.
  Выпрямившись, Спайт держал руки по бокам. Она склонила голову, оглядывая бамбуковую чащу, окружающую ее. Она позвала голосом пение песни: «Выходи, выходи, где бы ты ни был ...»
  Янтарный свет рассвета боролся с затяжным изумрудным сиянием Посетителя, которое теперь поражало небо всю ночь и день. Туман клубился среди бамбуковых стволов и сквозь пары, сгорбившись, низко сгорбившись. Злоба повернулась, просматривая рощу; она была окружена.
  Ближайшее существо встало на задние лапы, приземистое и широкое, но намного выше ее. Это был неопределенно гуманоидный человек с толстыми мускулистыми конечностями, изогнутыми волосами, и широкой глубокой грудью. Он стоял сгорбленный, как будто не в состоянии полностью выпрямиться. Его широкая тупая голова, также густая из-за щетинистых волос с хвастущими клыками и черными блестящими глазами, больше напоминала гигантского кабана, чем что-либо человеческое.
  Злоба насмешливо отозвалась. Le Солетакен вырожден. Понял дикий, я вижу. Что бы ты хотел от меня?
  Существо махнул широкой рукой с черными когтями. «Прочь».
  «Прочь? Как ты смеешь? Ты знаешь кто я? Моя родословная?
  «Да», - зарычал кабан-зверь глубоко в горле. ‘Мы знаем тебя. Таким образом - мы желаем вам уйти.
  'Ну нет. Я не буду. Я ищу что-то украденное у меня. Это не имеет к тебе никакого отношения.
  'Нам все равно. Мы хотим, чтобы ты ушел.
  "Извините, что разочаровал."
  Зверь-кабан поднял взгляд, чтобы показать, как она пришла. Sp На севере тебя ждет яма, Злоба. Возможно, мы вернем тебя обратно.
  Яркие янтарные глаза Злости ожесточились, а губы сжались. ‘Не искушай мой гнев, жалкие ночные звери. Отойди, прежде чем я устану от тебя.
  Кабан-зверь поднялся еще выше. «Мы устали от вас!» И он прыгнул.
  Взрыв мощной силы встретил его в середине прыжка. Существо развернулось, разбиваясь о бамбук. Другой зверь врезался в Злобу, швыряя ее. Широкий и гораздо более крепкий, чем у любого человека, он выпрямился на четвереньках, его густые черные волосы поседели на спине.
  Ворча от ярости, Злоба поднялась на ноги и вытерла
  
  
  грязь с ее лица. "У меня будут все твои головы для этого!"
  «Но грязь и грязь - подходящее место для вас, Спайт», - прокомментировал новый голос, гораздо более ровный и культурный. Человек вышел из тумана. Постные и мускулистые, волосы этого были короткими желтовато-коричневыми, как шкура, и его глаза светились таким же ярко-янтарным, как у Спайта. Клыки охотничьего кота доминировали над его ртом.
  Злоба сгорбилась, теперь настороженно. "Ты, я знаю."
  Мужчина наклонил голову, признавая комплимент. ‘Мы предупреждали тебя, несмотря. Мы просим вас уйти. Просто уходи, и ты будешь жить.
  Смеялся над ней издевательский смех. «Никто из вас не является угрозой для меня».
  ‘Не сейчас, нет. Но кто знает, когда - в какой-нибудь день или ночь - вы вдруг почувствуете мои зубы на своей шее. Он поднял руку и зажал ее в кулак. «Тогда, хорошо… будет слишком поздно, и я сломаю тебе позвоночник».
  'Что ж. В таком случае. Для меня благоразумным было бы ... убить тебя сейчас. Ее сила вспыхнула в ее жизни, вспыхнув малиновым и пламенным пламенем.
  Человек-леопард поднял глаза на вершины бамбукового леса, затерянные в тумане над ней. "Это не я должен беспокоиться о тебе сегодня, несмотря".
  Ее рот сжал ее раздражение, и она повернулась, подняв взгляд. ‘О, что теперь? Конечно, не ваши легендарные птицы-женщины. Увидев намек на движение, она прищурилась. Туман закрутился, потревоженный спуском чего-то массивного. Тьма расцвела сразу над ней; огромный зевающий рот, около трех сантиметров в поперечнике, в тонкой безликой голове альбиноса, напоминающей саламандру.
  Плечи Злобы опустились. 'Вот дерьмо.'
  Титанический Червь Осени рванулся, врезался в грязную землю, щелкнул бамбуком. Человек-леопард отскочил в сторону, бегая наполовину на четвереньках. Несмотря на это, никаких признаков не осталось. Чудовищный зверь корчился, его челюсти работали. Его длина не могла быть угадана, поскольку его сегментированная масса исчезла на темном расстоянии.
  Молотья Червя превратили рощу в обломки разбитого и сломанного бамбука. Он корчился и скручивался, выбивая большие полосы грязи. Удары ударов сотрясали землю, пока она не гремела и не эхом отозвалась. Бушевание продолжалось, даже когда солнце преодолело горизонт, чтобы начать сгорать туман от ночного дождя.
  Вспышка энергии сияла пылающим сиянием, на мгновение ярче, чем восходящее солнце. Затем последовал раскат грома, содрогнув далекие стоящие деревья. Он сорвал листья с веток во всех направлениях, отправив их в полет.
  Червь лежал неподвижно. Гигантское тело оканчивалось на потрепанном пне копченой плоти. Gobbets мышц и жира и кожи завалили простор уплощенной бамбуковой рощи. Свежий туман поднялся из дымящейся крови. Среди жира и сегментов разорванных органов размером с человека что-то сместилось. Прямо вздымалась форма: Злоба, покрытая слизью и мякотью.
  Она стерла с нее размазанную кровь. Она рванулась и пошатнулась в вертикальном положении. Ее бешеный взгляд пронзил окрестности. «Понимаете!» - завопила она, перенесенная в экстазе ярости. 'Ты видишь! Ничто здесь не подходит для меня! Я уничтожу вас всех!
  Свободный голос ответил из глубины джунглей: «Глупая девчонка… мы могли бы заманивать только сюда… самых маленьких из них».
  Глава X
  Луна в его первой четверти была лишь прекрасной серебряной инкрустацией против неба из лазурита, который сливался с мечтательной безмятежностью ручья, которым я постепенно чувствовал себя пропитанным… Мне бы хотелось общаться с дикой природой, окружающей нам, чтобы слушать ее темный язык и понимать ее, чтобы стать как простые люди этой страны. И поэтому я погрузился в сны, которые плавали с одного берега на другой, пока далекий голос не вырвал меня из одиночества.
  Мата Баннесс, В Якуруку
  
  Саенг проснулась от толчка, который спазмировал ее и послал новые острые лезвия ножа в ее бедро. Она села и вцепилась в ногу, обнаруживая свежие чистые привязки, окружающие ее. Что произошло? Она вспомнила разбившийся полет сквозь джунгли на руках Хану. Растущая жгучая боль от удара. Затем ужасная медленная онемение распространяется от раны, пока она больше не может чувствовать ногу. Затем, с ужасом, другой. В то же время самой тяжелой вещью, которую ей пришлось пережить, была беспомощная паника и печаль Хану - поскольку они оба знали, что предвещало смертельное оцепенение.
  Теперь она лежала в маленькой пещере, храме или храме в джунглях. Дождь стекал жирными тяжелыми каплями за его каменную губу. Маленький огонь сухого мха, опавших листьев и веточек тлел, предлагая тусклое оранжевое сияние. В темноте рядом с ней кто-то двигался. «Хану», - сказала она с облегчением.
  Но это был не Хану. Именно этот проклятый захваченный Тауматург. Она была настолько ошеломлена, что у него было время, чтобы положить руку высоко на ее обнаженное бедро, чтобы проверить повязки. «Осторожнее с ними», пробормотал он.
  Она хлопнула его по руке. "Где мой брат?"
  Густые черные брови молодого человека поднялись. «Твой брат?» Затем он кивнул самому себе. "Я вижу ... как очень интересно."
  Игнорируя его, она кричала или пыталась: «Хану!» Это усилие привело к появлению черных пятен в ее видении
  
  
  и оставил ее головокружение.
  «Я здесь», - пришел ответ.
  "Где ты?"
  «Охрана».
  'Что случилось?'
  «Тауматург спас тебе жизнь».
  'В самом деле? Действительно? Зачем ему это делать?
  «Я считаю, что он хочет использовать тебя, чтобы контролировать меня».
  Ах. Она внимательно изучила молодого помощника. Понимаю. Один из их офицеров, прямо. Она приподнялась на локтях и отодвинулась назад, прислонившись к холодной каменной стене. Он был бледен, как и все они - никогда не работал под солнцем, как все остальные. Необычно, его волосы были длинными, и теперь они висели как неопрятный беспорядок. Волосы на лице отряхнули губу и подбородок. «Какое у вас звание?» - спросила она.
  Снова мужчина изогнул бровь. ‘Не та благодарность, которую я ожидал, но я отвечу независимо. У меня есть черный, если ты это имеешь в виду.
  Итак, обучены на высшем уровне. Но она знала, что за этим порогом лежит почти бесконечность тонких градаций ранга, ведущих к высшему достижению: правящему Внутреннему кругу мастеров. 'Чего ты хочешь?'
  Теперь губы изогнулись в насмешливой полуулыбке. "Все еще нет, спасибо?"
  Санг поправила юбки на ногах, скрестила руки, глубоко вздохнула и выровняла взгляд. "Спасибо."
  Он наклонил голову в знак согласия. Наклонившись вперед, он согрел руки у анемичного огня. ‘Итак, твой брат, говоришь? Я очень удивлен Ну, во всяком случае, к настоящему времени вы без сомнения понимаете, что он развился ... как бы это сказать? Недостатки ... проблемы, которые нужно решать. Он поднял глаза, чтобы встретиться с ней взглядом. - Значит, вы не поможете мне, вернув его в Андити-Пуру, чтобы он мог исцелиться?
  «Исцелена?» - послала она Хану.
  «Они, несомненно, попытаются стереть мой разум», - ответил он, излучая радость от этой идеи «исцеления».
  Она почувствовала, как ее рот сжался в жестком хмуром взгляде. ‘Не бери в голову Хану. У вас гораздо большие проблемы.
  'Ой?'
  ‘Ваши хозяева намерены обрушить на нас Посетителя. Огненная буря уничтожит всех живущих на этих землях. Включая тебя.'
  Офицер отошел от огня и откинулся на каменную стену камеры. Она заметила, как плесень и лишайник испортили стену черным, зеленым и белым. «Это снова», - фыркнул он, насмешливо. ‘Как вы пришли к этому безумию? Это то, что привело тебя сюда в Химатан? Ты ... Он остановился, и она могла читать, заставляя себя расслабиться. - В любом случае, как тебя зовут, девочка?
  «Девочка? Думаю, я не моложе вас. Что из вас? Как тебя зовут?'
  Он посмотрел на нее, его пристальный взгляд, а затем она увидела, что он помнит, что он хотел ее сотрудничества. Природное высокомерие его класса было быстро спрятано, и на смену ему пришло тщательно выстроенное выражение нейтралитета. «Пон-лор», - разрешил он.
  «Сэн».
  Он уселся в более удобное положение - хотя она поняла, что это все было шоу, так как Тауматурги презирали все пособия для плоти. ‘Ну ... Саенг. Казалось бы, мы не согласны с этой надвигающейся катастрофой. Возможно, после того, как это не осуществится, мы сможем вернуться в Андити Пура?
  «Возможно, я мог бы, чтобы Хан-мой брат задушил тебя во сне?» - предложила она с улыбкой.
  Он так же улыбнулся в ответ. «Я считаю, что мог бы серьезно ранить Хану, если не убить его, прежде чем он преуспеет».
  При этом он, вероятно, мог бы это признать. Черт его побери. И я упомянул имя Хану. Тем не менее, он, кажется, не имеет над ним власти. Он может пометить потом. До тех пор, пока он сдерживает эту ухмылку от своего лица.
  Из-под дождя влетела новая фигура, и Саенг дернулся - чертов бандит!
  Тауматург на самом деле положил руку ей на плечо, которое она сразу же отбросила в сторону. «Все в порядке», - сказал он, опуская руку. "Он со мной."
  Мокрый мокрый парень сделал вид, что не позволяет Саенгу наклониться к уху Понлора и что-то пробормотать. Затем он поспешил прочь, но не раньше, чем стрелял в Саенга с угрюмым выражением обиды и страха.
  «Какова его история?» - спросила она.
  «Он работает на меня сейчас».
  К удивлению Саенга, она не смогла обнаружить ни единого намека на самоудовлетворение в этом заявлении. «Ну, скажи ему, чтобы он держался на расстоянии».
  Он смеялся тогда, но не насмешливо. Сквозь ветреный навес высоко над серебряным лунным светом мелькнуло на них, и она поразилась, что этот человек был не только членом правящей аристократии ее нации, но и несправедливо красивым ублюдком. «Пожалуйста, расскажите, что же такого забавного?» - спросила она, слишком сладко.
  Тауматург указал на рот пещеры. Eping Удерживать дистанцию ​​- не его проблема, Саенг. Это было все, что я мог сделать, чтобы убедить его иметь какое-либо отношение к тебе. Парень в ужасе от тебя. Он убежден, что ты слуга Ардаты. Он считает, что вы околдовали якшака. Что вы даже вызвали местных жителей, которые напали на нас.
  «Ну, - спросила она, - откуда ты знаешь, что я этого не сделала?»
  Он просто снисходительно улыбнулся, словно говоря: давай, дитя, мы оба знаем как.
  Тщеславие, что он мог каким-то образом видеть сквозь нее, беспокоило ее больше, чем она думала. Она внезапно осознала свои грязные рваные юбки и рубашку, ужасное состояние ее волос. Это произошло
  
  
  
  То, что она, безусловно, должна выглядеть как ведьма. «Нет? Что я тогда? - спросила она, сглаживая юбки и обнимая себя, чувствуя себя очень холодно в сырости пещеры.
  Он изучал ее в темноте через распыляющий огонь. ‘Вы деревенская девушка, которая пришла к власти, но не знает, что с ней делать. Ты напуган, потерян и напуган тем, что у тебя есть. Он покачал головой, словно пораженный новой мыслью. ‘Приезжай в Андити Пура со мной. Мы могли бы обучить вас. Научите, как использовать эту силу.
  Она фыркнула от смеха и вздрогнула. Teachers У меня было больше учителей, чем вы могли себе представить. Самым старшим, чем ваша хваленая Тауматургская академия. Неужели вы не подумали, что, возможно, именно поэтому сила напугает меня? ‘В любом случае я знаю, что делать. Я должен найти Великий Храм - старый храм Света.
  Тауматург какое-то время молчал. Она оглянулась и увидела, что он смотрит на огонь, его губы мягко сжаты. «И если ты найдешь этот храм, - пробормотал он, - и обнаружишь, что там нет надвигающегося бедствия… что тогда? Что вы будете делать? Куда бы ты пошел?'
  Санг почувствовала, как ее глаза опустились. Боги Бездны, она устала. Нога отвратительно болела, спина была жесткой, ягодицы онемели. 'Я не знаю. Хану не может жить здесь - за тобой охотятся и ты, и существа Ардаты. Возможно, мы покинем эту проклятую землю. Уплыть. Я слышал много историй о всех континентах через моря. Из красивых ледяных полей. Богатые империи. Огромные города.
  «Вам холодно», - сказал Тауматург. «Могу ли я усилить огонь?»
  'Преуспевать.'
  Мужчина что-то сделал, она не знала, что, и огонь разгорелся, прыгнув к жизни. Волна тепла окутала ее. Но сон не наступит - не сразу - без врага напротив нее. Сквозь глаза она смотрела на него в мерцающем сиянии. Он смотрел изо рта пещеры, выглядел очень задумчивым, без признаков истощения. Она знала, что эти Тауматурги могут целыми днями спать без сна, и она знала, что он намеревался следить всю ночь.
  Когда ее глаза моргали все сильнее и сильнее, мысль пришла к ней - точно так же, как Хану.
  Утром бандит, Тет-мун, произвел корневые луковицы, которые он собрал с различных растений в джунглях. Он показал им, как их готовить и готовить на огне на палочках. Все время он ни разу не смотрел и не обращался непосредственно к Саенгу. Хотя, крадясь, он делал защитные жесты в ее сторону против заклинаний и зла. Пон-лор говорил за нее, спрашивая, как выглядят растения, имеет ли значение время года, и такие вопросы. Казалось, парень узнал всю эту эзотерическую естественную историю от своей тети.
  Затем Понлор объяснил, что Саенг ищет великий храм, какое-то крупное сооружение, и спросил, слышал ли Тет-мун о подобных вещах. Он не был. Но он признал, что его тетя рассказывала ему такие истории здесь, в лесу Химатана. Он сказал, что залезет на дерево и осмотрится. Что он быстро убежал, чтобы сделать - возможно, просто чтобы убежать от Saeng.
  Когда она сидела, покусывая горячую лампочку на палочке, Саенгу пришло в голову, что они все должны многим этой тетке.
  После того, как она закончила есть, Сэнг хромала на короткое расстояние, чтобы облегчиться. Она нашла свежую дождевую воду в широких листьях и сунула ее в рот. Она даже смочила угол юбки, чтобы вымыть лицо как можно лучше. Когда она вернулась, Тет-мун вернулся. Увидев ее, он быстро отвернулся, сутулился и поспешил прочь. Понор пришел к ней.
  «Парень говорит, что не видел никакого высокого бугра или строения, стоящего над навесом в любом направлении». Он слегка извиняюще поднял плечи. 'Мне жаль. Но здесь ничего нет.
  'Что ж. Тогда мы просто продолжим.
  Его брови сжались в отчаянии. «Саенг…» начал он, но она осторожно прошла мимо него, держа ее за ногу. Она указала на Хану.
  «Нам он не нужен», - послала она Хану.
  "Мы могли бы использовать парня."
  Саенг сделал паузу. 'Правда. Но нам просто нужно обойтись ».
  - Саенг, - повторил Тауматург с ноткой предупреждения в голосе.
  Она повернулась, скрестила руки. 'Да?'
  Cannot Я не могу позволить тебе побродить дальше в джунгли. Мы должны вернуться. Он глубоко вздохнул, как будто опечален. 'Мне жаль.'
  Она посмотрела на Хану. "Мы уже прошли через все это ..."
  "Я думал, что ты послушаешь разум."
  «Причина?» Фыркнула она. Thinking ваше мышление является причиной? Тогда молись, скажи, что у меня? Слепое умышленное ребячество?
  Он снова бросил на нее снисходительный взгляд - тот, который, казалось, говорил: о, давай сейчас.
  Она отмахнулась от него, уволив его в джунгли и его собственную судьбу. "Мы идем, Хану."
  «Хану…» - позвал молодой мастер, низко, но твердо. Санг оглянулся назад, почему-то встревоженный. Что это было? Какой-то новый трюк? Тауматург продолжал медленным и ясным приказом: Азгрет Сетхул.
  Ее взгляд остановился на брате. У него было все
  
  
  
  Ллед, казалось, неподвижен. «Хану!» - послала она, умоляя. Он не ответил. Затем он медленно и медленно двинулся к Пон-лору. «Хану!» - честно закричала она.
  Проклятый Тауматург ждал его, скрестив руки, кивая на свое удовлетворение.
  Сила Саенга разразилась вокруг нее, и мусор на полу джунглей полетел в растущем круговороте.
  - Подожди! - завопил Пон-лор, поднимая руку. Control Теперь я контролирую твоего брата. Должен ли я приказать ему убить себя?
  Сэн держала себя дрожащей в напряженных подавленных энергиях. Она чувствовала, что должна взорваться. Что она должна броситься на мужчину в экстазе разрыва и разрушения. Но прежде чем она смогла действовать, Хану щелкнул рукой, чтобы схватить мужчину за горло.
  Сила Саенга упала от нее в спешке. Ее плечи опустились, волосы упали.
  Руки Пон-Лора царапали бронированную перчатку Хану. Он булькнул, его лицо покраснело. Ее брат поднял его с ног. Теперь человек задыхался, неистовый, его лицо было багровым.
  «Хану…» - позвала она, предупреждая.
  Глаза мужчины нашли ее. Они блестели в панике.
  «Брось его», - призвала она. Когда ее брат не ответил, она послала: «Пожалуйста, не убивай его, Хану».
  Человек безвольно рухнул на землю. Она подошла, чтобы стоять там, где он хрипел и хрипло болтался.
  «Ты должен мне свою жизнь», - сказала она ему. «Теперь, пожалуйста, оставьте нас в покое». Она указала на Хану и, взяв его за руку, хромала.
  *
  Когда зрение Пон-Лора прояснилось, он обнаружил, что Тет-мун присел и посмотрел на него сверху вниз. Он угрюмо жевал какую-то палку или стебель.
  Парень качал головой. 'Мужчина. Я действительно могу выбрать их, не так ли? Сначала Джей, теперь ты. Черт возьми. Он снова покачал головой.
  Пон-лор сел и потер шею. Он экспериментально покачал головой из стороны в сторону. «Мы будем следовать за ними на небольшом расстоянии».
  «Нет, мы, блядь, не будем. Вы можете. Я не буду. Я собираюсь'. У меня это было.'
  Массируя шею, Пон-лор покосился на него. «Нет? Я мог бы заставить тебя, ты знаешь.
  Парень выпрямился. Он вынул палку изо рта, сорвал зубы. ‘И есть тысячи способов убить тебя в этих джунглях. Я мог бы накормить тебя чем-нибудь, что съело бы тебя изнутри. Я мог бы направить тебя в ядовитые листья. Веди тебя через яму.
  Пон-лор согнул шею, почувствовал, как позвонки лопаются. "Я понял."
  Парень энергично кивнул. 'Да уж. Итак ... поехали. Я ухожу.
  Like Хотели бы вы мой совет? Прежде чем ты уйдешь?'
  Тет-мун неуверенно нахмурился. 'Какие? Совет? Что ты имеешь в виду?
  Пон-лор отмахнулся от него. ‘Иди домой, Тет. Возвращайся в свою деревню. Требуй свой квартал участок земли. Возьми жену. Воспитывайте детей.
  Парень усмехнулся. 'Да правильно. Это для неудачников. Сельское хозяйство! Ха! »И он ушел, смеясь и качая головой. Он исчез почти сразу, как будто проглотил целое.
  Пон-лор некоторое время сидел. Он помассировал свою шею. В тишине шум джунглей звуки птиц и жужжащих насекомых распухли, чтобы заполнить воздух. Солнце зашло через навес, поднимая дымящиеся усики тумана, где оно касалось. Муравьи роились над потревоженной гниющей растительностью, которая валялась на полу.
  Вздохнув, он встал и отряхнулся. Он сорвал полоску ткани с края своей мантии и использовал ее, чтобы завязать волосы. Он бросил свое сознание на окружающие его лиги. Почти мгновенно он почувствовал ее там. Подпись ее ауры была безошибочной. Пока подавлено, но присутствует все же.
  Сжав руки за спиной, он отправился в путь. Кое-где среди грязи, запутавшейся в корнях, он различил застывшую депрессию тяжелого шага якшаки. Сломанные стебли и отшлифованные ветки предали его неуклюжий прогресс. Он кивнул в знак удовлетворения. Да очень хорошо. Все эти дни наблюдали, как бандиты пробираются сквозь джунгли. Следующий спор. Опознавательный знак.
  Он сложил руки и раскачивался взад-вперед на сандалиях в медитации. Да. Я верю, что понимаю это.
  * * *
  Священник пообещал отбросить их от цели, чтобы у них было время оправиться от магии искалеченного Бога. Как это было, Мара обнаружила, что ее реакция была далеко не такой жестокой, как раньше. Она была потрясена, головокружение и тошнота, да, но далеко от ее предыдущего опыта почти затемнения. Она задавалась вопросом, должна ли она быть освобождена или встревожена развитием.
  Она подошла к соседнему дереву, наклонилась, тяжело дыша, наклонилась, положив руки на колени. Она затаила дыхание, проглотила жгучую желчь. Ее зрение прояснилось, и теперь она могла видеть, как ее парни поднимаются с покрытого листвой пола джунглей. У некоторых была рвота - новые: Шиджель и Блэк. Теперь они выпрямились, поправляясь. Шиджель выхватил свои длинные мечи и Блэк плюнул, чтобы очистить рот, затем опустил козырек и приготовил свой широкий щит.
  Это была работа, надолго задержанная. Священник отсутствовал в течение хорошей недели. Мара придерживалась обнадеживающего мнения о том, что он умер - скончалась от одной из многих болезней, которые он явно нес. И хорошего избавления. И все же в конце концов он снова всплыл на поверхность
  
  
  Более истощенный и безумно одержимый, чем раньше. И Скиннер удивил его, пообещав пойти после осколка, потерянного в Химатане. Он сказал, что вернется следующей ночью, чтобы выполнить поручение. И он так и сделал. И вот они были.
  Скиннер теперь посмотрел на Лепестка, который указал в сторону. Мы рядом. Это большая вечеринка - слишком большая. Мы должны попытаться вырвать его.
  'Отлично. Подберите нас как можно ближе, и мы сделаем выпад на это ».
  Шея большого человека выпучилась, когда он коротко кивнул, отвечая. Скиннер указал на священника. 'Вы. Молчи, или я проведу тебя до конца.
  Ответ священника - длинный низкий невнятный рык.
  Лепесток жестом поднял своего Уоррена, а затем показал им. Партия продвинулась, Лепесток и Скиннер лидируют, Шиджель и Блэк вместе со священником, в то время как Мара подняла тыл. Волшебство Петала могло бы скрыть их - по крайней мере, на мгновение - возможно, достаточно, чтобы позволить им схватить приз и сбежать через священника. Мара увидела налетчиков сквозь деревья и была удивлена. Сначала она думала, что это местные жители, которые взялись за оружие и доспехи, оделись и покрасили, как они. Но запас отличался, более тяжелый и более темный или более светлый из кожи. Экипаж беспокоил ее; слишком знакомый Наемная сила из Куон Тали? Может быть.
  Лепесток повел их окольным путем к своей цели. Он пылал безошибочно, как мощная сила в глазах Мары. Он лежал, завернутый в самодельный мусор из столбов и ткани. Они были почти у осколка, когда один из раскрашенных налетчиков, приземистый человек, похожий на лягушку с выпученными несовпадающими глазами, встал прямо перед ними и ударил Петала по животу.
  После этого все пошло в Бездну. Она немедленно подняла своего Уоррена, чтобы уничтожить всех, кто находился поблизости. К сожалению, она отбросила в сторону Шиджеля и Блэка. Боевые приказы звучали на фоне вздернутой пыли и мертвых листьев, и пронзительный трепет пронзил ее. Malazans! Проклятые малазийцы делают свою игру за осколок! Казалось, этот новый император отличается от своих предшественников в отношении Расколотого Бога. Остальные были слишком робкими, по ее мнению.
  Проклятый священник был прав - этого нельзя было допустить.
  Она повернулась за мусором, но его там не было. Это как-то унесло духом, когда она отвлеклась. Лепесток поднялся поблизости, схватив его за кишку обеими руками. Он бормотал, морщась: «Сама Чародейка работает против нас».
  Взорвать его! Они были так близко!
  Появился Скиннер с окровавленным мечом своего обнаженного Тауматурга. Он потащил священника за рубашку. «Мы их поразили, но они перегруппировываются», - сказал он мрачно. Для Лепестка, "Где это?"
  Толстый маг потирал свою широкую середину. "Скрытый."
  "Хорошо - найди это!"
  'Это займет время. Этот вдохновленный практикующий ... его ум особенно нетипичен.
  «У нас нет времени». Скиннер сдерживал священника, как собаку, отказавшуюся от сотрудничества.
  «Они нападут!» - вопил священник.
  «Конечно», - ответил Скиннер, изучая окружающие джунгли. «Они малазцы».
  Блэк и Шиджель подбежали. «В пути», - объявил Блэк.
  Скиннер яростно потряс дворянского священника, требуя: «Ты можешь отследить это?»
  Мужчина освободил свою тряпичную рубашку и сгладил ее в грустном усилии, чтобы восстановить свое достоинство. Его взгляд стал хитрым, когда он посмотрел мимо Мары. 'Конечно. Да. Никто не может спрятать моего хозяина от меня. Он внимательно прошел мимо нее, воспользовавшись возможностью, чтобы провести рукой по ее брюкам через ее ягодицы. Он ускорился, ее пощечина попала ему в голову.
  Скиннер приказал: «Лепесток. Возьми этих двоих и сбей этих малазанцев с нашего пути. Мара, ты со мной. Он преследовал священника.
  Мара последовала. Когда она ушла, она услышала отчаянное бормотание Лепестка: «А, беги… О, дорогой».
  Погоня была запутанной чертой через лабиринт очень высоких и широких стволов деревьев, которые почти касались друг друга. Толстые корни корчились по земле, как ребра змеи, некоторые почти такие же высокие, как она. Впереди Скиннер вскочил на корни, протолкнулся сквозь высокие ветви зарослей и расстался с жесткими, похожими на копья травами. Ночной дождь начал падать с полога в жировые капли. В своих сверкающих черных доспехах мужчина двигался, словно кусочек глубокой ночи, среди лучей звездного света и сияния Нефритового Знамени. Не обремененная тяжелой броней или оружием, Мара не отставала.
  Она почти врезалась в священника, который стоял неподвижно, словно слушая ночь. Скиннер стоял рядом. «Что это?» - спросила она его тихим голосом. Казалось, что презрение большого человека вызвало проклятие всей этой проклятой мумии.
  «Что-то новое», - ответил священник. Он указал на тьму. ‘Еще один маг. Последователь этого жалкого узурпатора, Теневой Трон.
  «Ты все еще можешь отследить это?» - спросил Скиннер, не впечатлив.
  Мужчина дернулся, оскорбился. 'Конечно! Да. Это зовет меня. Потомство моего хозяина.
  Скиннер махнул ему вперед. 'Что ж …'
  «Прекрасно!» Он поправил тряпки, которые проходили как его длинное блузка, свисал с обертывания поясницы и побежал дальше. Скиннер раздавил презрение и последовал за ним. Мара отстала. Они пошли медленнее нет
  
  
  ш, прослеживая извилистый маршрут. Густые леса и древостои из бамбука казались намного темнее, чем вспоминала Мара. Значит, приближается к нам. По обеим сторонам пути манили, казалось, как Скиннер, но она игнорировала их, не спуская глаз с тропы, проложенной священником; каким-то образом его проход стерся или перекрыл загадочное скручивание путей и дорожек, которые сплелись вокруг нее. Клочья теней, казалось, даже висели тут и там, как порванная паутина.
  Затем она ворвалась в противостояние, почти кувыркаясь вперед. Священник боролся в объятиях солдата, а другой столкнулся со Скиннером. Двое других, маги, стояли у мусора.
  «Отойди, или он мертв», - предупредил малазийский священник.
  Скиннер взмахнул рукой. ‘Хороший план, солдат. Но есть недостаток. Видите ли, мне наплевать. И он атаковал, сталкивая мечи с солдатом, который столкнулся с ним.
  «Должен сделать это, Мерк», - предупредил другой маг.
  Второй поморщился. "О, чувак, я действительно не хочу ..."
  Что делать? Мара вызвала энергию для удара. Затем два мага и мусор между ними исчезли, словно задыхаясь от темноты. Капот возьми! Солдат, держащий священника, бросил его в Скиннера, затем два малазанца скрылись в противоположных направлениях.
  Скиннер схватил священника за горло. 'Куда они делись?'
  «Я не знаю!» - вопил он. 'Это прошло! Мои мучения будут бесконечными!
  «О, заткнись». Он повернул голову в шлеме к Маре.
  Она изучала рассеянные линии манипуляции: отвлечение? Были ли они на самом деле все еще там? Просто замаскированный? И все же она обнаружила предательское размытие и таяние. «Тень», - судила она.
  «Он!» - прорычал священник. 'Выскочка. Позер. Он ничто!
  Скиннер снова встряхнул священника, заставив стучать зубами. "Можете ли вы следовать?"
  Священник врезался в бронированное предплечье Скиннера. ‘Да, я буду! Охват моего хозяина не знает границ. Готовься.
  Мара сжала живот и горло в тошнотворном ожидании.
  Окружение расплывалось мрачно, словно погружаясь в сгущающийся мрак. Затем тошнотворный внутренний поворот, казалось, вырвал ее наизнанку, и она упала на колени и одну руку, задыхаясь. Это не могло быть хорошо для нее, решила она.
  «Священная королева!» - закричал кто-то.
  «Не двигайся», - рявкнул Скиннер.
  Моргая, чтобы очистить свое видение, Мара посмотрела вверх. Они нашли их. Два мага сидят с мусором. Она оглянулась: они все еще были в лесу, но этот был совсем другим. Гораздо темнее и людно, деревья и кусты все черное, голое и хрупкое, казалось бы, мертвое. Небо вздымалось над ними, как котел свинца. Тень. Как это ее нервировало. Людей не должно быть здесь. Это не наша сфера.
  Священник ласкал завернутый пакет, хихикал и шептал на него. Один из магов ударил его, и он зашипел на человека.
  «Вы вели нас в погоню, Малазан», - сказал Скиннер. ‘Но это сделано сейчас. Оставаться в стороне.'
  Высокий, стройный маг в изодранной рубашке и жилете послал что-то через своего Уоррена. Он тот самый! Мара нанесла ему удар силы, отбросив его назад, чтобы ударить его черепом по стволу дерева. Сломанные ветви посыпались дождем. Мужчина обхватил руками голову и свернулся в клубок. Он застонал от боли.
  «Что это было?» - спросил Скиннер.
  Sent Он послал что-то. Призыв.
  «Возьми!» - приказал Скиннер. 'Мы должны идти.'
  «Да, да». Священник разорвал ремень, прикрепив его к мусору.
  Рыча под нос, Скиннер нетерпеливо двинулся вперед. - Просто… - он остановился, когда священник замер, уставившись в лес. Что-то приближалось, жестко проталкиваясь сквозь густую кисть. Мара мгновенно почувствовала страх, когда на мгновение ей показалось, что это Имасс.
  Но это не было - хотя сходство было сильным. Это был высохший труп в древних изодранных доспехах из кожи и кольчуги с высоким мечом за спиной. Клочки волос все еще цеплялись за вылеченные куски коричневого чая на круглой черепе. Пустые темные розетки смотрели на них. Высохшие губы оторвались от пожелтевших зубов. Оживленный труп указал пальцем - все сухожильные и неровные суставы - на мусор.
  «Кто принес это сюда?» - спросил он. Его голос был затаив дыхание мертвых вещей.
  Глаза другого малазанского мага стали огромными при появлении этого упыря, и он забрызгал: «Да, мы сделали, сэр. Но мы не имели в виду никакого оскорбления. Мы просто убегали от этого! »Он указал на Скиннера, который просто скрестил руки на скользких бронированных чешуйках.
  «Я знаю о тебе, скрытник границ», - усмехнулся священник, приседая, обнимая стаю. Know Я знаю твои ограничения. Вы не можете вмешиваться!
  Мара вздрогнула. Skulker границ? Edgewalker? Она подняла своего Уоррена до максимальной интенсивности. Все маги предупреждены об этом - самом сильном преследовании Тени.
  «Правда», - выдохнул он, его голос был таким мягким. "Тем не менее, вы находитесь в пределах Emurlahn."
  «Тогда мы пойдем», объявил Скиннер, и он потянулся за пакетом.
  В кожаном скрипе высохших мышц и связок легендарное существо покачало головой
  
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  o с одной стороны, как будто он слушал какой-то голос, которого никто не мог услышать. «Я не могу предвидеть результат», - сказал он в предупреждении.
  Скиннер остановился. 'Что это было?'
  «Это твое желание?» - спросил призрак, снова отводя взгляд, как будто ничего не обращая.
  Не обращая внимания на существо, Скиннер сжал кулак в перчатке и яростно указал на священника. Завопив своему ужасу, слуга Цепного Бога жестом отшвырнул себя в сторону. Мучительное внутреннее дергание схватило Мару, потянув ее назад, и она почти потеряла сознание от ощущения коготь оскорбления. Ее зрение почернело, и звезды ослепили ее глаза. Она падала на грязь, стонала, живот болел. Все еще грубая, она подтолкнула себя в вертикальном положении.
  Скиннер был там с сумкой в ​​руке. Но он висел безвольно, в клочьях. Он поднял порванный холст и кожаные ремни к своему козырьку, изучил его, а затем бросил его с проклятием. Священник пинал ногами и колотил по земле. Как будто он был захвачен каким-то припадком: вопли проклятий, лепет на чужих языках, даже жевание и кусание грязи в конце его ярости.
  «Они не могут оставаться в тени», - сказал Скиннер. «Они вернутся».
  Казалось, это сработало на священника, и он успокоился, его конвульсии ослабли. Он опустился на колени, но все еще казался пораженным, дрожащим, его глаза были сонными, не фокусируясь ни на чем. «Да», прошептал он. ‘Мы должны ждать их. Наш мастер требует как можно больше разрозненных деталей. Он сильно избит. Всех своих детей он должен собрать для себя. Нужна большая сила…
  Мара спросила: «За что?»
  Медленно священник поднял голову. Его глаза потеряли пустоту, чтобы сосредоточиться на ней, и залили ненавистью, почти безумной по своей интенсивности. «Почему, чтобы выиграть бесплатно, вы бесполезный дурак!»
  *
  Это было благословение и проклятие, что Мерк был на корточках в лесу, когда началась атака. Благо, потому что он был вне поля зрения в хрупкой траве, но проклятие в том, что он не был сделан.
  Из лагеря раздавались крики изумления и удивления, за которыми последовал взрыв силы, сбивший его с толку, даже когда он присел на корточки, раскинув ноги. Вырванные с корнем растения и разбитые ветки хлопали по нему, следуя дымке взвешенной пыли и грязи. «Что за хрень?» - воскликнул он, прежде чем зажмуриться и проклинать себя за дурака. Он позволил одному вытереть свою голую задницу пригоршней листьев, затем натянул штаны и нащупал шнуровку.
  Он вытолкнул свой выход из плотного стенда. Теперь все было тихо, лагерь опустел, кроме новых фигур, которых он просто заметил, прежде чем укрыться. Он протолкнулся на другую сторону стенда и побежал, поднимая Минас, чтобы скрыть его, когда он шел. Перед ним открылась дрейфующая дымка мукрского замешательства, рассеянности и обилия ложных следов. Это полностью победило бы его, если бы он и Сур не работали вместе так долго, что они автоматически позволяли друг другу проходить сквозь оборону и ловушки. Он мчался дальше, чувствуя их направление.
  Они ушли на землю на поляне в центре кольца из толстых стволов, которые местные жители называли дождевиками. Он отбросил маскировку теней, заставив Остлера и Ди подпрыгнуть - хотя Сур без сомнения предупредил их, что он уже в пути.
  «Они идут», - заявил Кисл.
  "Хорошо." Он махнул Остлеру и Ди. ‘Вы двое, снимите. Мы покроем вас.
  Они вложили свои мечи в ножны, подняли мусор и убежали.
  Он и Sour начали после, более медленного, переплетения петли Meanas и Mockra со скрытыми ловушками Thyr от Sour.
  «Я думаю, что они хороши», - кисло задохнулся. ‘Какой удар у этой девочки! Мои уши все еще звонят.
  «Сконцентрируйся на работе», прорычал Мерк.
  'Правильно. Тем не менее, большие ноги на ней.
  Вместе они распространяли такой лабиринт замешательства, искажения и неверного направления, что Мерк был уверен, что никто не сможет победить. Тем не менее, всякий раз, когда он бросал свое сознание в их тыл, он находил их и закрывался.
  «Не могу их встряхнуть», - выдохнула Кисла, почти истощенная. «Как они это делают?» - казалось, он плакал от страха и разочарования.
  Somehow На нас как-то должен быть ярлык. Что-то… Мерк ударил кулаком по лбу. Sh проклятый осколок! Они отслеживают это. Должно выделяться, как собственные сиськи Берна. Нужно изменить план.
  Кислое остановилось, руки на широком листе были срезаны глубокими зазубринами до лезвия убийцы. «Как это?» - спросил он.
  Мерк жестом указал вперед. "Скажи Ди, чтобы включить игру."
  'В теме. Как в то время в Мотте.
  Мерк щелкнул пальцами, чтобы убедить своего партнера. "Я говорил тебе никогда не упоминать это проклятое место в капюшоне!"
  Кислая поспешила прочь, бормотая: «Хорошо, хорошо. Просто потому что обезьяны поймали тебя! Sheesh.
  Ди и Остлер взяли на себя ответственность за засаду. Они нетерпеливо махали Мурку и Кислу мусору. Через несколько мгновений через щетку врезался худой храбрый парень и врезался прямо в Ди, который обхватил предплечье вокруг шеи. Парень взвизгнул, но успокоился, когда Ди прижал лезвие своей тяжелой бородавки к своему луковичному яблоку Адама.
  Еще два фантастических
  
  
  
  Гурус появился, и первый ударил Мёрка, потому что он узнал его по рассказам, которые он слышал. Скиннер. Чертов Багровый Страж ренегат. Что он здесь делал? Он слышал, что они покинули Джакуруку. Это может быть для нас. Мы превзойдены.
  Он был так поражен, что что-то упустил, и теперь Скиннер обвинил Остлера.
  - Должен сделать это, Мерк, - прошептал Кисл, показывая, что он также знал, с кем они столкнулись.
  Он произнес несколько глупых последних слов и взял их в тень.
  Они появились еще в пределах леса Азатанай. Образ Селесты мерцал здесь, словно ожидая их. «Привет», - поприветствовала она их, улыбаясь, рада их видеть. "Кто эти другие?"
  ‘Они пришли, чтобы забрать тебя. Приведи тебя к ... ах, родитель.
  Девушка-тень хихикнула. «Родитель! Как странно. Извини, Мерк, но это никак не связано с нашими отношениями.
  Отвлекся, пробормотал он. Нужно с чего-то начинать. Не могу остаться здесь - буду вечно погребен этими проклятыми деревьями. «Мы должны двигаться», - сказал он Сур, который ответил чертовски правым кивком.
  Клочок леса рядом вздрогнул и расплылся, как будто таял. Мерк уставился ошеломленный. Я, блядь, не верю в это! Священник искалеченного бога появился и бросился на мусор. Он и Соур смотрели на поднимающуюся темную фигуру Скиннера, который появился в облике самого призрака Гуда. Алый Страж Дал Хон Гал последовал за ней, но переход был тяжелым для нее: она упала на колени, давясь ртом. Тем не менее, ее д'Рисс Уоррен обжигала ее как сияние голубого пламени.
  «Священная королева», - кисло закричал, протягивая руку ко рту.
  Мерк переместился, чтобы выгнать проклятого священника.
  «Не двигайся», - предупредил Скиннер.
  Священник расстегивал ремни. Мерк не мог не попытаться отшвырнуть его в сторону. Он видел, как окружающие ветви и корни шевелились, но медленно. Слишком медленно. С одной стороны, мерцающее изображение Селесты смотрело на пришельцев так, словно они были редкими экзотическими животными, хотя никто из них даже не щадил ее взглядом - даже священник. Они тоже ее не видят. Только я могу. Ее выбор, я полагаю. И этот грязный священник собирается достать ее! Приходится что-то делать.
  То, что они физически пронесли осколок в Тень, натолкнуло его на мысль. Это должно привести кого-то, кто мог бы уйти даже Скиннер. Бездна, из историй и слухов, которые он слышал среди тех, кто знал Шэдоу, он мог противостоять любому.
  Багровый Страж сказал что-то, но Мерк не слушал; он концентрировал свою силу. Поскольку ему нечего было терять, он послал вызов. В тот момент, когда он это сделал, маг Д'рисса был на нем. Она ударила, как лавина, и все, что он знал, - это удар молотка в живот, сбивающий его с ног, а затем шип врезался ему в голову. Все было потеряно в горячем море боли.
  Он пришел, чтобы держать голову. Он разжал руки и посмотрел вверх, моргая. Они все еще были в тени. Селеста стояла над ним, изучая его своими большими зелеными глазами. «Вам больно?» - спросила она.
  Его голова чувствовала, как будто она раскололась. Он проглотил пастообразное покрытие во рту и рискнул слабым, "Да ..."
  Appears кажется довольно некомфортным. Не очень хорошая адаптация.
  "Что это было?" 'Ты в порядке?'
  Он повернулся, чтобы сесть - осторожно. 'Она здесь. Ты ее не видишь?
  Кислый посмотрел вокруг. «Нет Я полагаю, что только вы можете.
  «Ах. Так что ... дай это мне. Что случилось.'
  Парень потер свой выпуклый нос, смазывая зеленую и серую краску для лица. 'Что ж. Самый страшный парень, которого я когда-либо видел, появился и выгнал их из Тени.
  'Он был здесь? Он пришел! »И я пропустил это! Я не могу в это поверить! Как я мог - тысяча вопросов без ответа. Какая возможность ... Он покачал головой и поморщился.
  «Да», - ответил Кисл, затем нахмурился и смутился. 'Кто?'
  'Edgewalker.
  Кислые брови, одна выше другой, поднялись. 'Ой! Я слышал его. Я слышал, что это худшая причина, по которой ты никогда не должен нарушать правила в Тени.
  - Так откуда ты знаешь это существо? - спросила Селеста. "Угроза?"
  Мерк выдохнул, прощупывая затылок. 'Да уж. Зачем?'
  ‘Он не угрожает. Он меня только огорчает.
  Мерк пристально посмотрел на нее, но, увидев, что она больше ничего не скажет, переключил свое внимание на окружающий лес. "Деревья не двигаются против нас", пробормотал он удивленно.
  Кислый кивнул. 'Да уж. Твой парень из Эджуокера сказал им оставить нас в покое.
  Мерк дернулся, пораженный, затем держал голову, чтобы сдержать пылающую боль, которая пронзила его. Он велел лесу Азатанаи оставить нас в покое? Кто этот парень? Конечно, он слышал истории. Искаженные версии, которые циркулировали среди учеников и одинаково абсурдные предположения в письменных легендах. Как он убил первого короля Куральда Эмурлана, старейшину Шэдоу, и как он был проклят, чтобы бродить навсегда. Или то, что он разбил Эмурлана в первую очередь, проклиная себя в процессе. А теперь Селеста говорит, что он огорчает ее. Никто не знал правду обо всех тех событиях, потерянных до сих пор в тумане древнего прошлого. И сам Эджуокер, конечно, не говорил.
  Кислый шевелил пальцем в ухе, изучал его
  
  
  
  затем щелкнул это. «Но он только так и сделал, потому что я обещал, что мы скоро поедем».
  Да. Они не могли спрятаться здесь навсегда. Эджуокер мог бы сдерживать лес, но у Мерк были сомнения по поводу гончих, если они придут понюхать. ‘Можете ли вы скрыть ее присутствие? Спрятать ее?
  Его партнер поднял бровь. ‘Это, ты имеешь в виду. Не так ли?
  Он нетерпеливо махнул рукой. 'Без разницы.'
  Кис глубоко вздохнул, его тощие плечи поднимались и опускались. 'Нету. Слишком мощный.
  «Нет? Просто так? Считай это профессиональным испытанием.
  "Я просто не понимаю, Мерк. Сожалею. Может быть, она - она ​​- может помочь.
  Мерк сумел не ударить рукой по голове. Каким он был дураком! Каким-то образом он стал относиться к ней, как к какой-то беспомощной палате, которую он подобрал. Он встал на колени, чтобы взглянуть на нее более прямо. Видя, как он поворачивается к ней, она села на бревно и сложила руки на коленях, пристально глядя на него. Мерк почувствовал, как у него пересохло во рту. «Селеста, - мягко начал он, - нам нужно, чтобы ты скрыл свое присутствие. Это очень помогло бы нам.
  Хмурый взгляд скривил ее красивые черты. Think Я не думаю, что понимаю тебя. Спрятаться? Однако кто-то делает это?
  Правильно. Как объяснить? Бросить одеяло на себя? Бездна, она даже не знает, что такое одеяло! Он прочистил горло. ‘Эти люди ищут тебя. Они хотят забрать тебя. Нам нужно, чтобы им было трудно вас найти ...
  Она ковыряла гниющую кору бревна, опустив голову, казалось бы, смущенно. «Ну, - сказала она, - я подумала. Я хотел бы изучить больше этой сущности, той осведомленности, о которой я говорил, и это означало бы ее поиск. Тогда мне будет трудно найти это место. Она осмелилась взглянуть на Мерк, почти застенчивая. "Как вы думаете, я мог бы?"
  Боги выше, помоги мне. Что сказать? Должна ли она? Буду ли я просто служить своим собственным интересам, чтобы сказать да? Но откуда мне знать? Проклятье! Я не тренировался воспитывать проклятого детского бога! «Хорошо», - начал он. «Полагаю, что если вы захотите, возможно, вам стоит попробовать…»
  Она улыбнулась и сжала руки в точности, как восхищенный ребенок. ‘О, спасибо, Мерк. Я сделаю это. Призрачный прозрачный отливок, который был в ее присутствии, уменьшился, затемняясь, пока не превратился полностью в ничто.
  Мерк сел на корточки. Он был опечален. Он никогда не увидит ее снова? Он предполагал, что это было просто хорошо - кто знал, какие ужасные будущие ошибки это обходило стороной. И все же он чувствовал странное разочарование. Это было это? Просто так?
  "Что случилось?" "Ты выглядишь все потерянным."
  Он заглянул в лес. 'Она ушла.'
  Его партнер нахмурился. 'Какие? Ушли ушли? Куда?'
  ‘Ждем, когда мы перезвоним ей. Я думаю.'
  «Я тоже все иду». Не хочу встречаться с этими проклятыми гончими », - добавил он, критически глядя на него:« А если она уйдет, то все к лучшему, чувак. Я играю с огнем, говорю я.
  Мерк покачал головой; он не мог собрать обиды на бой. 'Я знаю я знаю. Мы вернемся. Юсен, должно быть, беспокоится.
  Кислое, пусть вздохнет долго. ‘Любая погоня, от которой ты уходишь, - хорошая погоня. Это то что я сказал.'
  Разведчики нашли их и отвезли к Юсену, который переместил лагерь на другую поляну. Двойной пикет пропустил их, и командир встретил их в полностью бронированном шлеме под мышкой. Легкая улыбка подтянулась к его губам, но беспокойство осталось во многих глубоких морщинах вокруг его всегда сжатых глаз. «Ты сделал это», - сказал он. «Хорошо». Только хватка за опоры помета помешала Мурку отдать честь. "Но, ах ..." Он посмотрел на мусор и завернутый в одеяло предмет, связанный веревками и полосками порванной ткани.
  Они поставили мусор вниз. «Мы думаем, что они не смогут обнаружить это снова. Во всяком случае, нелегко.
  Юсен проворчал свое согласие с этим. ‘А они? Дикие разговоры о Багровой Гвардии.
  «Ex-Guard. Скиннер и его команда были дезавуированы K'azz. Истории, в которых они покинули Джакуруку. Я полагаю, они вернулись.
  «Тем больше у нас причин уходить», - сказал Юсен, почесывая небритый подбородок.
  «С разрешения, сэр, - решился Мерк, - они, вероятно, могут догадаться, что мы движемся на запад». Они будут следить.
  Их командир нахмурился от его неудовольствия, но Мерк знал, что это не нацелено на него; это было в их ситуации. «Похоже, у нас есть тигр из хвоста, - пробормотал он.
  «Да, и мы не можем отпустить».
  'Так? Каков твой ответ? И я надеюсь, что у Фандрея он у тебя есть.
  Мерк поделился взглядом с Суром, который уговорил его. ‘Ну ... ходят слухи, что между Скиннером и Ардатой произошел какой-то конфликт. Мне кажется, что он охотится за этим, чтобы, возможно, использовать против нее ...
  Юсен опустил руку на подбородок и кивнул. 'Так. Враг моего врага ...
  «Да», - извиняюще пожал плечами Мерк. "Лучшее, что я могу сделать".
  «Это план». Экс-офицер коротко кивнул в знак согласия. «Всегда хорошо иметь один из них». Он поднял руку и подал знак. Бурастан, Сладко и другие пробежались. "Мы двинулись на восток, дважды".
  Сладкий взгляд переместился на Мерк и Соур и веточку, которая стояла прямо из его сжатой руки
  
  
  ps медленно упал. Выражение, сжимавшее лицо мужчины, было далеко не сладким.
  Мерк поднял свои открытые руки, как будто, чтобы отрицать всю ответственность. Разведчик не купил его. Он ушел, качая головой с отвращением.
  «Восток», - повторил Бурастан с недоверием. "Далее в Himatan ..."
  'Да.'
  "Вы уверены?"
  "Довольно, лейтенант."
  Ее неодобрительный взгляд смутил Мерк и Сур. "Очень хорошо, сэр."
  Мерк предложил еще один извиняющийся пожатие плечами. Чувак, мы здесь не выиграем конкурсы популярности, это точно. Ничего нового в этом. Солдаты, как известно, суеверны. Неудача и неудачи всегда лежат у ног магов. Просто так оно и есть.
  * * *
  В бурных морях Ина держалась на протяжении нескольких дней подряд. Сегуле были островным народом, и она использовала морские путешествия, но глубокий переход через океан был для нее новым. И она могла свободно признать, что это был ужасный опыт. Это был враг, которого не мог одолеть ни один несравненный навык с любым клинком или исключительным умственным фокусом.
  Она снова пожалела, что не уделила немного больше времени своей морской практике и опыту, когда она наклонилась над ковшом, плещущимся из-за собственной рвоты и кашля с желчью, ее маска была приподнята высоко на лбу. Ну, нельзя знать будущее. Не готовьтесь к любой возможности.
  Неестественный зачарованный сосуд ехал высоко и плавно, как пробка. И эти глубоководные волны катились, как холмы прерий под его килем. Ина чувствовала себя так, словно ехала на невероятно быстрой лошади вверх и вниз по горным хребтам. Непрекращающееся покачивание вызывало у нее головокружение.
  В один из этих моментов, когда она снова села, вытирая рот после сухого вздоха, ее живот был давно пуст, и она почувствовала, что ее хозяйка больше не одна. Кто на этот раз? подумала она, поправляя маску. Капот? Небесный король? Легендарная Мать Тёмная?
  Ей пришло в голову, что, учитывая, кто посетил, возможно, она не должна быть настолько бесцеремонной. Она поднялась по лестнице и решила быть абсолютно решительной независимо от того, кто или что появилось.
  Ноги сплелись, держа одну руку на мокром обернутом шнуром рукояти меча, а другую, скрывая зрение от разбрызгиваемого по бокам брызг, и она спустилась вниз по длинной безликой палубе. Ее хозяйка, как обычно, стояла возле плоского заостренного лука, ее одежда промокла и прилипла к ней, ну, довольно пухленькой и по-матерински. И все же она стояла со скрещенными руками, расставив ноги на ширине плеч, так твердо, словно ее врезали в столярную часть судна.
  Напротив нее стояла странно контрастирующая, но странно дополняющая фигура приземистого человека. Он был в основном лысый, с выпуклым носом и мешком лица, босиком, в старом запятнанном жилете и изодранных штанах, удерживаемых веревочным поясом. Если бы она не знала иначе, она могла бы принять их за бедную старую супружескую пару. И все же внушительная сила сообщалась с широкими горбатыми плечами и изогнутыми руками каменщика.
  Он кивнул ей в знак приветствия, и то, что могло бы быть тепло, смягчило глаза цвета морских глубин. ‘Ина из Jistarii. Добро пожаловать, - сказал он, его голос каким-то образом легко пронесся над стонами судна, разбрызгиванием брызг и луком, шипящим сквозь горные волны.
  Чародейка сказала, не поворачиваясь: «Вы можете идти».
  В ответ Ина широко расставила ноги и скрестила руки. Ее хозяйка раздраженно махнула рукой. «Видишь?» - сказала она мужчине. «Они никогда не делают то, что вы от них хотите».
  «Наша проблема с грецким орехом, Трисс», - ответил мужчина. "Всегда был."
  'Ты знаешь мой ответ.'
  Парень вытер тупую лапу своими небритыми челюстями. «Это не для всех, - сказал он, - особенно от вас».
  'Пора.'
  "Но вы можете убедить ее в этом?"
  Волшебница покачала головой. "Я не могу убедить ее ни в чем."
  «По крайней мере, мы согласны с этим», - мрачно пробормотал мужчина. ‘Как только вы приземлитесь и войдете в эти джунгли, вы не сможете мне помочь. Помимо нашей помощи.
  'Я знаю. Скорее убедительно, что ... ты не скажешь?
  Волна боли пересекла уродливые черты человека, и он наполовину отвернулся. «Мне это не нравится», - сказал он, словно исповедуясь в воде. ‘Пока я не буду пытаться тебя остановить. Мы трусы, все мы. В конце концов, мы просто проклятые трусы.
  «Вовсе нет, Багг», - ответила Чародейка. И она обняла мужчину, который не поднял руки. "Вы изменились, хотя изменения ужасны".
  Он откинул лицо еще дальше, но не раньше, чем у Инны появились слезы на глазах - хотя это мог быть и брызг. Эти слезы потрясли ее больше всего на свете. То, что она собрала, было то, что ее хозяйка путешествовала в большую опасность.
  Обойдя вокруг, мужчина схватил ее хозяйку за руки и держал их между собой. Через некоторое время он посмотрел ей в лицо, его взгляд искал, и сказал: «Приди ко мне потом ... да? Нам есть о чем поговорить.
  Ина услышала под просьбой невысказанное: ты должен выжить ...
  Ее хозяйка ответила: «Да. Я сделаю. Но то, что слышала Инна, я попытаюсь ...
  Этот уродливый комок, Багг, прижал руки Чародейки к губам и пошел
  
  
  
  Если край палубы исчезнет в волнах.
  Только быстрый знак от ее любовницы остановил Ину ​​броситься за ним. ‘Он утонет! Будет ли он ... нет?
  Обнявшись, Чародейка покачала головой. «Нет Это, Ина, было тем, кого некоторые называют богом морей.
  «Этот парень?» Она вытерла капли брызг со своего подбородка. "Его настоящее имя Багг?"
  Чародейка улыбнулась. ‘Действительно, Инна. Разве вы не знаете, что ему поклоняются как богу тысячи имен?
  О да. Она слышала это. Бог тысячи имен и лиц. Ну, вот и ты. И не все будут красивыми? Затем ее поразило, что таким образом - тысяча разных переживаний - кто-то может узнать человечество гораздо богаче. В конце концов, жизненный опыт искалеченного бедного ребенка сильно отличается от жизненного опыта принца-торговца. «У него есть сочувствие к нам», пробормотала она. «Для того, что значит быть человеком».
  'Да. Он делает, - ответила Чародейка, ее голос был низким, как будто она думала о других вещах.
  Ина перевела взгляд на хозяйку. Ей пришло в голову, что, хотя Маэль может испытывать сочувствие к людям, у ее любовницы, Королевы снов, были планы.
  На следующий день моря успокоились, и на южном горизонте появилась темная полоса суши. Он превратился в болотистый берег мангровых деревьев, стоящих на их запутанных гнездах корней. Ина не видела пути к твердой земле за ее пределами. И все же нос судна продолжался. Он разрезал спокойные бирюзовые воды мелководья, направляясь прямо к густой линии деревьев. Она обнаружила, что готовится к удару, одна нога скользит назад за ней, поворачиваясь в сторону движения.
  В последний момент Чародейка подняла руку и провела ею по ее передней части, как будто что-то отмахиваясь. Масса мангровых деревьев впереди вздрогнула, ветки скрипели и ломались, когда что-то невидимое отбрасывало их в сторону. Воды омрачены огромными сгустками красноватого ила, взбитого рваными корнями. Это было, как будто весь участок побережья кровоточил. Длинный тонкий сосуд скользнул в разрез, как кинжал, проникающий во плоть земли.
  Они продолжали идти вперед к хорошей лиге, пока лук не ударил твердую почву, решетки и стоны. Ина бросилась вперед, подпрыгивая, чтобы удержаться на ногах. Лук поднялся на несколько футов, затем остановился и немного успокоился. Шум сломанных веток, царапающих борт корабля, стих, и на мгновение расцвела тишина. Затем окружающие джунгли утвердились, и громкий шум насекомых создал гудящий гул. Обезьян гудели и звали с далеких верхушек деревьев. Птицы шокировали ее пронзительным свистом.
  Чародейка соединила руки. 'Там. Это было не так уж плохо.
  Инна склонила голову в маске в знак согласия.
  "Отпусти нас". Ее хозяйка начала спускаться по наклонной террасе к краю судна.
  «Мгновение», - позвала Ина, и она пошла, чтобы взять наплечную сумку с одеждой и скином воды, которую она вытащила из кабины. "Я пойду первым."
  Волшебница пожала плечами. 'Если вы должны.'
  Ина позволила сумке упасть на песок и спрыгнула вниз. Она потянулась к своей любовнице. "Вы должны будете подвести себя."
  Неловко, Чародейка позволила ее ногам свисать по бокам. Затем она очень неприлично скользнула в объятия Ины. Сегуле хмыкнул под грузом, но сумел остаться. Почему самая могущественная колдунья в мире должна быть такой солидной женщиной-уборщицей? она задавалась вопросом себе.
  Королева грез отправилась в густой лес. 'Сюда.'
  Ина вскочила, переступив через корни и низкие клубки виноградных лоз. Ветви зацепились за ее кожаный хауберк и поцарапали ее кожу головы. Наступление деревьев и кустарников было настолько непроницаемым, что даже огромный корпус заброшенного корабля почти сразу исчез из виду. Она задавалась вопросом, сколько лет это продлится, отдыхая там. Если это было наполовину меньше, чем она подозревала, то прошло довольно много времени. Она представила себе, что исследователи или искатели приключений пересекут этот пустынный берег в будущем и встретят его заросший корпус, застрявший до сих пор в глубине страны. Какая головоломка для них.
  Затем это дошло до нее, и осознание укоренило ее на месте. Загадочное место назначения. Необитаемый берег джунглей. Район, самый бог морей, считается опасным.
  Jacuruku. Они прибыли.
  Казалось, они только что оставили еще одну легенду о легендарном Джакуруку.
  Эта мысль заставила ее вспомнить еще одну самую известную мифическую нить этой земли: легендарный город Джакал Вихарн. Даже на улицах Канта такие истории были рассказаны. Истории потерянного города. Из богатства, магии и опасной королевы всех ведьм, которые населяли ее. Единая сила, как рассказывали истории, исполнить любое желание того, кому удастся достичь ее там, в самом сердце заколдованных джунглей ... Ее мысли обвалились, когда она пришла к ней: Потерянным первым! Может ли это быть намерением моей любовницы?
  Она побежала ближе к Чародейке, отодвинулась в сторону толстая свисающая лиана, нанизанная цепляющимися розовыми и белыми цветами.
  
  
  
  «Госпожа, - начала она, нерешительно, - это не мое место, но я должна спросить…»
  Чародейка остановилась, подняв один толстый лоб. 'Да?'
  Ина вздрогнула под этим изогнутым взглядом. "Я слышал истории об этой Ардате ..."
  Обе темные брови поднялись. «Ах. Рассказы. Конечно.'
  Инна быстро поклонилась. 'Да. Это все, кто достигнет ее, умрут. Это ее благословение проклятие. Что она ведьма
  «Я была проклята как ведьма», - спокойно заметила ее хозяйка.
  Ина поклонилась до колена, поражена. ‘Пожалуйста, не сердитесь. Это ваша безопасность, которая касается меня. Я должен знать. Ты намереваешься противостоять этой богине демонов?
  Чародейка задумчиво наклонила голову. "Противостоять ..." пробормотала она. ‘Такое резкое слово. Возможно, - добавила она, указывая на джунгли, - нам лучше обратить наши опасения на более близкие угрозы.
  Ина развернулась, меч шипел от его деревянной ножны. Фигуры двигались сквозь густую кисть вокруг них. Она склонила голову к своей любовнице. 'Я дурак!'
  Волшебница откинула назад свои мокрые спутанные волосы. 'Потом.'
  Ина коротко кивнула и встала с мечом. Неуклюжие тяжелые фигуры окружали их. Они неловко пробирались сквозь заросли медленными громоздкими шагами. Когда они приблизились, она могла видеть их более отчетливо, и атавистическая ненависть зажала ее горло. Они были обнажены, трясулись вперёд на толстых, похожих на туловище ногах, - но прямое сходство с человеческим животным прекратилось. Плоть их желудков и сундуков колыхалась, как бледная гофрированная броня. Их руки были короткими, но мощными, заканчиваясь массивными когтями. Их головы были похожи на рептилий, все были согнутыми зубами, разрезанными глазами и покрытой металлом кожей.
  И все же она смотрела на них спокойно и уверенно. Никто не показал никакого оружия, кроме своих собственных зубов и когтей. Она будет резать их на кусочки. Рука ее хозяйки, однако, легла на ее плечо.
  «Подожди», пробормотала Чародейка, затем громче: «Что ты хочешь?»
  Ближайший наклонил свою толстую голову, словно озадаченный. Он медленно моргнул и кашлянул. Thought Мы думали ... мы почувствовали нашу королеву. Но ты не она.
  Ина осмелилась бросить быстрый взгляд на свою хозяйку. Чародейка качала головой. У нее на губах играла легкая улыбка. «Нет», - ответила она. 'Не я.'
  «И все же…» - продолжало рычать существо, - «в ней много ее».
  Глаза Чародейки сузились, больше не удивляясь. 'Что ж. Вы видите, что я нет. Ты можешь идти.'
  Люди-звери, - подумала Инна, возможно, Солетакен, - ворчали и болтали между собой. Их лидер откинул губы, чтобы обнажить тупые пожелтевшие зубы еще дальше, возможно, показывая отвращение или гнев. ‘Мы не отвечаем вам. Почему ты здесь? Что ты хочешь?
  «Я прихожу навестить твою хозяйку», - с готовностью объявила Чародейка. Она добавила: «Так что не вмешивайся».
  Существо стукнуло когтистой рукой по груди. Decide Мы решаем, кто видит богиню. Мы ее опекуны.
  Все звери закашлялись и взревели от этого произнесения, посылая громкую какофонию шума, который ударил в грудь Ины. Она снова опустилась в готовую позу, обеими руками держась за длинный меч.
  «Скажи мне, - начала Чародейка с задумчивым голосом, - если бы твоя хозяйка решила прогуляться по джунглям здесь, ты бы преградил ей путь? Потому что, если вы этого не сделаете, - и ее голос стал жестче, - тогда вы не должны запрещать мне ».
  Темные глаза существа расширились, и он наклонил голову, как будто наказанный. Он помахал толстой руке своим собратьям. Неловко, скованно, все окружающие звери-люди упали на одно колено и поклонились Чародейке.
  Совершенно спокойно, Королева Снов жестом указала Ине вперед. Когда они проходили мимо лидера группы, она зарычала, опустив голову: «Очень похоже ...»
  Ина бросила взгляд на Чародейку, которая продолжала идти, как будто ничего не было сказано. Она вела путь в более плотную кисть, и Инна должна была увернуться вперед, меч все еще был готов, отмахиваясь от ветвей и ветвей. Для этого она повернула плоскость клинка, так как это было бы оскорблением для многих лет, проведенных в его режущей кромке, для использования его на простых растениях. Вскоре после этого она обнаружила, что больше не может сдерживать свое любопытство. Предположения существа сходства продолжали вращаться вокруг ее разума. Среди титулов Ардаты была Королева Ведьм, и теперь ей стало известно, что Чародейка также была известна как Королева Снов. Эти звери называли Ардату своей «богиней» - ее чары также считали Чародейку. Казалось, они даже думали о ней как о своей любовнице - так же, как она считала Чародейку.
  Когда навес утолщался и расслаивался, подлесок истончался, голодный от света. Ина отступила к Чародейке. «Хозяйка», начала она неуверенно. "Эти существа ... они солетакены?"
  Королева грез шла, сложив руки на спине. Она вглядывалась в джунгли, как будто интересовалась каждым растением и деревом. Ее юбки висели забрызганные грязью, уже порванные. Ее волосы, высыхавшие без какого-либо внимания со стороны нее, были неопрятным спутанным беспорядком. Ина воздержалась от предложения, чтобы Чародейка позаботилась об этом. Возможно лат
  
  
  э-э, когда они остановились на ночь, она могла просто предложить ей свою расческу. На ее вопрос Чародейка подняла брови: «Хм? Эти жители Химатана?
  'Да. Они меняют форму?
  "Shapechangers", задумчиво повторила ее хозяйка. «Нет Они такие, как ты их видел. Они не меняют свою форму. Немногие вещи способны изменить форму - если они не принадлежат Элинту. Вы знаете, что их кровь - хаос. Ина не знала этого. Тем не менее, она молчала, поскольку ее целью было заставить свою хозяйку говорить. Некоторое время ничего не говоря, Чародейка продолжала: «Когда-то - давным-давно - жил вид, вид, который мог менять форму от зверя до человека. Или, возможно, они занимали место между. Это было естественно для них. Как вы понимаете, это не было магией. Ина вообще не понимала магии, но сохраняла молчание. Ability Эта способность верна им. За тысячи лет они распространились, разделились на кланы и племена. Некоторые потеряли способность из-за скрещивания с другими акциями - или, по крайней мере, они стали очень слабыми. Другие придерживались этого. И вот, на протяжении веков, этот базовый запас породил множество различных форм и видов населения - даже некоторые неотличимые от вас ».
  «Полагаю, что вижу», - наконец сказала Ина, искренне благодарная за урок. Любые знания, предлагаемые из таких источников, как Королева мечты, должны приниматься во внимание.
  «Здесь, в Химатане, - продолжала размышлять Чародейка, - они очень долго жили спокойно. Они явно проникли в различные области этого. Человечество очень легко идет по этим путям, Инна. Вы не управляете здесь ... в отличие от почти везде.
  Ина ничего не сказала, но она была заинтригована этим почти - она ​​думала иначе. ‘Значит, они раса. И все же они не принадлежат к четырем расам-основателям.
  Королева снов издавала очень неповоротливый смех. ‘Четыре расы-основатели - самооправдывающийся миф. Как и все твои мифы о происхождении.
  Инна заметила твою и кивнула головой в маске. Теперь для реальной тяги, решила она. ‘И какое сходство они говорили? Сходство между вами и ... Ардатой?
  Чародейка пристально посмотрела на нее, пока они шли. Сегуле Джистарии, с детства обучавшей искать самые тонкие намеки в глазах любого оппонента, было невозможно удерживать взгляд женщины. Они не были похожи на глаза других. Они, казалось, вели к бесконечности глубины; она боялась, что потеряет себя в них и никогда не восстановится.
  «Ну что ж», - сказала Чародейка через некоторое время. ‘Что касается этого. Объяснение простое. Можно сказать, что она и я сестры.
  Ина была поражена неподвижностью. Как будто она забыла свои ноги. Чародейка продолжала, по-видимому, не беспокоиться о том, что она только что разгласила. Сестры! Первым! Она и эта королева монстров?
  И так, что это сделало ее? Другой вид монстра?
  Инна изучила ее мысли. Она не была поклонницей. Для нее женщина была могущественной, да, и, следовательно, неотличимой от множества богов и богинь и других могущественных духов и призраков, которые заполнили мир. Так было всегда. В мире были культы, которые помещали их число в бесчисленные миллионы. И как таковой, разве это не делало положение женщины почти пешеходом? Почему она должна быть удивлена? Боги и богини повсюду. Нельзя перевернуть камень, не найдя его. Она слышала истории о том, что здесь, в Химатане, сохранилась древняя манера видеть мир; что каждое дерево, каждый ручей и камень обладали духом.
  И некоторые из них гораздо сильнее, чем другие. Как бусы на ожерелье, они образуют континуум существования. Континуум, который служит для соединения человека с бесконечным. Это утешительно. Найти место в непостижимой вселенной - утешительная вещь.
  На некотором расстоянии от Чародейки остановились и повернулись. «Ты идешь?» - позвала она.
  Ина моргнула, поднявшись, и опустила голову в извинении. 'Да моя госпожа.'
  * * *
  «И так начинается великое нападение на водный барьер, брошенный против армии« Праведного наказания »… ах, праведный… аванс», - произнес главный писец Торн, царапая пергаментный лист на деревянной подложке, удерживаемой в его руке.
  Под своим зонтиком, поднятой рукой, держащей жезл казни, мастер Голан глубоко вздохнул сквозь стиснутые зубы. «Пока не совсем», пробормотал он. Он опустил руку, и офицеры выкрикнули приказы, и первый из войск направился к водам, чтобы перейти к ожидающим плотам. «Теперь это начинается».
  Главный писец Торн поднял взгляд от пергамента, чтобы близоруко моргнуть у реки. "Ах ... Понятно". Он вернулся к царапинам на пергаменте.
  «Второй в команде!» - крикнул Голан. Внизу под короткой земляной скалой, которую держал Голан, наблюдая за нападением, Второй в Команде Варис повернулся из круга офицеров и посланников, собравшихся на грязном берегу, чтобы поклониться. - Помни, - напомнил мужчина Голан, - они не должны пить
  
  
  
  к воде. Вода довольно вредна для здоровья.
  Варис в знак благодарности склонил голову и вернулся к своему посоху.
  Что нужно, чтобы оторвать слово от этого человека? Задумался Голан.
  «Командующий Голан уверяет всех, что вода очень вредна для здоровья», - пробормотал Торн во время письма, его черный язык высовывался.
  В отличие от этого. «Возможно, противоположный берег обеспечит лучшее преимущество», - предложил Голан Торну.
  Не поднимая головы, писец прочитал вслух и написал: «Знаменитый полководец Мастер Голан предлагает возглавить штурм».
  Голан снова обнаружил, что его челюсти сжались. «Я считаю, что лопаты требуют пересчета», - сказал он.
  Главный писец пробормотал, когда написал: «Ни одна деталь не является слишком маленькой, чтобы скрыться от орлиного глаза Мастера Голана».
  Голан снова глубоко вздохнул. Это месть этим чужеземным богам? Ниже из густых джунглей появились новые фигуры, спускающиеся к берегу чуть ниже него: проклятый командир Истуре и его любимые маги. Голаны двинулись к реке, где собирался отправиться первый из плотов, направляясь по широкому мутному течению веревками, перетаскиваемыми и закрепленными при большой гибели людей через реку. «Наступление начинается», - объявил он, а затем проклинал себя, подозревая, что это звучит слишком самодовольно.
  Командир истур носил свой высокий полный шлем. Он скрестил руки, солнце блестело на эмалированных черных чешуйках его длинного доспеха. 'В самом деле. Впечатляет.
  Трудно было сказать, так как лицо этого человека было скрыто, но Голан подумал, не заметил ли он издевательства и над этим парнем. Должен ли он быть в окружении хулителей? Он спрятал Жезл Казни в пояс своей одежды и наклонил зонтик под большим углом. Но, возможно, нет. Возможно, он просто чувствовал прикосновение ... чувствительность ... и подвергался нападению, учитывая довольно, весьма обеспокоенный характер деятельности кампании на сегодняшний день.
  К сожалению, в конце концов это будет восприниматься как личное отражение.
  Поэтому было еще более важно, чтобы эта операция развернулась без помех. Да, очень важно. Он наблюдал, как солдаты держались за широкий свинцовый плот, пока они карабкались на него. Несколько солдат взялись за неподвижную веревку и поднялись, потянув руку за руку, протягивая плот вдоль и поперек реки. Они также несли веревку второй длины - то, что можно было найти оставшиеся крепкие шнуры, которые еще не уступили сырости и гнили. Это будет использовано для создания второго паромного переправы чуть дальше вниз по течению. Голан рассчитывал, что оба будут работать непрерывно, и они завершат упражнение через два дня.
  Когда утро рассеялось, солнце зависло прямо над головой. Он свирепствовал от жгучей жары. Непосредственно окружающие лесные массивы теперь стали нехарактерно молчать. Присутствие армии естественным образом успокоило птиц и диких животных. Голан подумал, что полуденная жара свела всех животных на землю.
  Оба плота теперь постепенно пересекали и пересекали широкий охристо-коричневый волнистый поток реки. Теперь возможность контратаки стала преследовать Голана. Достаточная часть силы окажется на противоположной стороне, чтобы сделать ее стратегически выгодной. Он призвал своего второго командующего: «Отправь Истуру».
  Его второй повернулся к командиру Иструэ, все еще стоящему там, где он посадил себя. Как статуя, подумал Голан. Очень похоже на якшаку. Варис поклонился и сделал жест, приглашая человека к линии войск, ожидающих своей очереди. Командир Истрии, Скиннер, поднял голову в шлеме - все еще в шлеме в такой жаре! - Голанам, которые также протянули приглашающую руку к реке.
  Иностранец ничего не сказал - возможно, подражая молчаливой секунде Голана. Он просто швырнул руку в перчатке к краю джунглей, и из линии кивающих широких листьев и кисти появилась вся сила его команды: около сорока дезавуированных.
  Они шли к берегу; впечатляющая сила. Все гораздо лучше вооружены и в доспехах, чем завсегдатаи Тауматурга, которые носили кожаные хауберки и плинтусы и носили с собой копья и широкие клинковые железные короткие мечи по бокам. Они захватили один из плотов, заполняя его целиком, а затем перебрались через него.
  - Мастер Голаны, - сказал Торн, снова строча, - галантно разрешает своим иностранным союзникам честь возглавить атаку.
  Голан проигнорировал этого человека. Новые подозрения теперь грызли его мысли. Там они были. Все собрались вместе. Ожидание. Как будто иностранная собака предвосхитила его мысли. Знал, что его отправят рано, чтобы вытерпеть худшую из контратак. Тревожная мысль. И следование этой мысли привело Голана к другому, еще более тревожному подозрению: что, если собаку захотят отправить пораньше? Что, если это послужило его злосчастной цели?
  В конце концов, учитывая, что подавляющее большинство сил Тауматурга все еще проживали здесь, на ближайшем берегу, теперь человеку было бы легко уйти. Голан взялся за Жезл Казни в своей створке - почти поднял его, чтобы отдать
  
  
  
  Они возвращаются - когда более циничный образ мыслей подсказывает: давай, чувак, они могли уйти в любое время по своему выбору.
  Голан расслабил руку. И он должен был неохотно признать, что он не мог вспомнить их в любом случае.
  В этот момент плот, несущий Истуру, достиг середины широкой ряби реки, и поверхность, казалось, взорвалась.
  Собравшаяся армия рефлексивно отшатнулась от берега в коллективном вздохе удивления и ужаса, когда какая-то огромная вещь извивалась, извиваясь, изнутри реки, чтобы отправить плот в небо, разбиваясь на отдельные бревна, мужчины и женщины летали как куклы. Взорванные веревки оборвались. Голан не был уверен, но это напоминало описания, которые он читал в путевых заметках об огромной змее или черве. Конечно, он отверг такие писания как чепуху. Обхват такой же большой, как у любого морского судна! Смешной. Согласно предполагаемым свидетельствам очевидцев, такие существа тащили корабли под поверхностью, даже подметая целые армии в свои великие пасти.
  Высокие гребешки теперь врезались в край реки, посылая войска с берега. Поднявшись на грязном утесе, Голан наблюдал, как пена и обломки моются рядом с заостренными шелковистыми кончиками его тапочек. Как только волны стихли, поверхность реки снова сгладилась, слегка согнувшись, как будто зверь все еще перемещался в мелких мутных водах.
  Из плота и груза Isturé, только несколько изолированных бревен, покачивающихся вниз по течению, оставались, чтобы отметить, что они когда-либо существовали.
  «Иностранные собаки, - заявил со своей стороны главный писец Торн, строчив, - не совпали с хитрыми хитростями Мастера Голана».
  Голан перевел уставший взгляд на старенького писца с соломенными волосами. «Возможно, вам лучше заметить, что сама река поднялась, чтобы бросить вызов нашему продвижению».
  Голова писца вздымалась, его спутанные брови поднимались, как живые изгороди. ‘Ты чудо, мастер. Вы предвкушаете мои самые мысли! Он ткнул пером в язык, чтобы возобновить писанину.
  Ниже, фактически, был слышен второй командир с воплями. «Это день чудес», - решил Голан, потирая глаза. «Повторно затяните веревки, во-вторых!» - приказал он, зажмурив глаза.
  Пока солдаты ждали, наблюдая, садясь на корточки в грязи, рабочих выталкивали на мелководье и поощряли жесткими побоями схватить столбы или другие куски плавающего детрита, чтобы пробиться через реку. Многие излагают куски дерева под подбородком. Голан следовал за их подпрыгивающими черными головами, в то время как течение текло вниз по течению. В конце концов он потерял их из виду.
  Полдень прошел; Голан постучал Жезлом Казни в ладонь за спиной. Тень западной грани джунглей ползла по реке. Всякие домыслы - каждая более тревожная, чем предыдущая - напали на него. Там через реку ждали силы? Была ли опорная точка раздавлена? Что за проклятый Истру? Они появились снова? Возможно, они воспользовались этой возможностью, чтобы повернуться к нему? Атаковали многолюдные силы, чтобы ослабить армию? Вернется ли этот водяной зверь?
  Черноволосые головы теперь появились среди волн. Они подпрыгнули от дальнейшего противодействия. Солдаты вышли, чтобы вытащить их на берег, где они стояли на коленях на четвереньках в грязи, голые и истощенные. Двое пришли ударить длинным шестом, от которого теперь тянулась веревка, ведущая назад через реку в виде длинного изогнутого изгиба. Солдаты отчитывались перед надзирателями, которые, в свою очередь, отчитывались перед командующими войсками, которые затем поклонились Второму командиру Варису, чтобы предложить результаты.
  Мастер Голан суетился, сжимая и сжимая жезл в своих потных гладких руках. Варис уволил офицеров, а затем поднялся по грязной скале, чтобы поклониться Голану. - У вас есть новости? - поинтересовался Голан, изо всех сил стараясь, чтобы его голос был мягким, казалось бы, незаинтересованным.
  Варис, опустив голову на колено, ответил: «Нет военных действий. Истуре вышли невредимыми и ушли в джунгли. Новый плот строится. Мы задерживаемся на один день, Мастер.
  Голан воспринял этот разум, кивая самому себе. Не так плохо, как я себе представлял. И Isturé невредим - жаль, что. Оставить нас? Точно так же, возможно. Second Спасибо, Второй. Вы должны быть похвалы за вашу, ах, краткость.
  Человек просто склонил голову еще ниже, отступил назад и побежал к берегу. Голан посмотрел на главного писца Торна. Писец мысленно постучал пером по языку, затем написал вслух: «Все многочисленные катастрофические неудачи встречаются с удвоенным усилием».
  Мастер Голан поморщился.
  Через два дня большинство армии увидели на восточном берегу. К великому облегчению рядового войска, чудовищный водный зверь не вернулся, чтобы уничтожить любые другие плоты. На какое-то мгновение Голан задумался, как это случилось, что плот, несущий Истеру, должен был быть единственным, кто подвергся нападению, но более неотложные вопросы вытеснили из его предположений спекуляцию.
  Ведущие элементы
  
  
  армии уже ставили перед собой задачу выбрать и обозначить лучший маршрут через плотный рост. Уже на второй день было поздно, что новый помощник Голана, чье имя он не мог вспомнить, поскольку они теперь пришли и уехали так быстро, как заболела их болезнь, - объявил, что высокопоставленный армейский хирург попросил о слушании.
  Осматривая свои сундуки и сундуки, Голан утвердительно кивнул. Он был в своей личной палатке, которая больше не была палаткой, не обладая достаточным количеством ткани, чтобы заслужить имя. Больше тента. Персональный тент. Тот, который просто служил, чтобы держать солнце от его головы днем ​​и дождь ночью.
  Возможно, он не помнит, но ему казалось, что он пропускает один или два предмета багажа. Он знал, что всегда есть вероятность потерь при переходе через реку, но, тем не менее, это было довольно раздражающе. Казалось бы, он был без походного табурета.
  Обернувшись, он обнаружил высокую худую фигуру высокопоставленного армейского хирурга - чье имя он не мог вспомнить - его ждал. Он махнул человеку вперед. 'Да? У вас есть отчет? - мужчина поклонился, напряженный от истощения. Он был без своего запятнанного кожаного передника офиса. Он выглядел таким же измученным, как и всегда, но новое выражение сжало ушибленную плоть вокруг его глаз. Голану показалось, что он читает подавленное отчаяние. «Что это?» - спросил он.
  Master Новая… болезнь… привлекла мое внимание, Мастер. Я полагаю, что это связано с пересечением.
  'Да? Что из этого? Как вы хорошо знаете, болезнь распространяется по всем рядам. Есть гниль на ноге, гниль на промежности, инфекции всех видов, гнойные язвы, изнурительный тепловой удар, отравление от множества укусов и укусов, общее обезвоживание, тремор, потеря зубов, потеря аппетита, пробежки, рвота, усталость и слабость от истончения крови. Мне нужно идти дальше? Да нет?'
  «Я хорошо осведомлен о здоровье армии», - ответил высокопоставленный хирург медленным унылым тоном. Он был бледен и покачивался, казалось, не в состоянии стоять. "Это ... паразитическое ... заражение".
  Брови Голана поднялись с интересом. «О?» Паразиты были его особенным хобби. Ему очень понравились занятия по ним в Академии. 'Который? Это та ужасная муха, которая откладывает яйца в глазах каждого? Есть ли у него водный этап?
  'Нет, сэр …'
  Ch Этот тип чиггера, чьи личинки грызут плоть каждого? Я понимаю, что они могут задыхаться от применения компресса.
  'Да сэр …'
  Hook Анкилостома сейчас хуже? Номера стригущий лишай? Конечно, не ленточные черви! Плохо для морали, тех. Особенно, когда их рвут во время коммунальной еды. Или это тот самый червь, которого вы должны вытащить из мяса? Один образец был ровно столько, сколько человек, несущий его, был высоким, если я правильно помню.
  «Увлекательно, я уверен. Если можно, сэр ...
  'Да? Что это?'
  «Я настоятельно рекомендую вам прийти и убедиться в этом…»
  Голаны повернулись к толпе офицеров и персонала, ожидающих снаружи тента. Он указал на них обеими руками. "Видя, что мне больше нечего требовать?"
  Язык высокопоставленного хирурга появился, чтобы облизать его потрескавшиеся губы. Он покачнулся, что-то еще более отчаянное, но твердо подавленное, прищурив его взгляд. 'Пожалуйста, сэр. Это действительно ... довольно ... актуально.
  Голан сжал руки на спине. «О, очень хорошо!» - сердито посмотрел он на назойливого хирурга. "Только из академического интереса, заметьте."
  Пациент был молодой парень на столе в одиночестве в частной палатке. Возможно, он был подростком - Голану было трудно точно сказать, так как ранние болезни или голодание могут затормозить развитие человека. Худая, даже истощенная, он был одним из рабочих. Грязная тряпка обвивала его чресла, но кроме этого он был голым. Похоже, он впал в бессознательное состояние. Кожаные ремни удерживали его лодыжки и запястья. Кожаный кляп закрыл рот. Голан поднял брови на удерживающие устройства.
  «Он убил бы себя от боли», объяснил хирург.
  "Боль?
  В качестве ответа хирург указал, что Голану следует более внимательно изучить тело парня. Нахмурившись, Голан наклонился ближе. Через мгновение то, что он различил по всему члену и туловищу парня, заставило его, обученного Тауматурга, вздрогнуть.
  Вещи корчились прямо под кожей парня. Длинные червеобразные длины скручивались и извивались вверх и вниз по ногам, рукам, животу и груди.
  «Что это?» - вздохнула Голан. Даже прикосновение страшно.
  Выражение лица высокопоставленного хирурга было ровным и унылым, как будто человек был изгнан из чувства и эмпатии. ‘Они, как вы предложили. Форма заражения червем. Я полагаю, что это похоже на печально известного ганари-червя, который был уничтожен на наших землях, только гораздо более ядовитым ответвлением. В отличие от своих кузенов, этот не щадит своих хозяев. Эти черви поглощают парня изнутри.
  В этот момент Голан не хотел ничего больше, чем бежать из палатки. Он даже почувствовал, как у него тошнит в животе - чувство, которое, как он думал, выдавило его давным-давно. Однако гордость за его положение требовала от него
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  вещь. Таким образом, он просто кивнул в том, что, как он надеялся, напоминало научную оценку интересного явления. Он сложил руки на спине. «Тогда они были в воде?» - спросил он хриплым и слабым голосом.
  'Я так считаю. Насколько я могу судить, этот парень был среди тех, кто собирал плоты. Он и его коллеги провели много времени, стоя в воде.
  Горло Голана чуть не сдохло, и он схватился за край стола, чтобы не упасть. Все рабочие. И солдаты. Разве они не все по очереди взялись за помощь?
  Хирург внимательно изучал Голана, окровавленная рука была поднята, чтобы помочь. Похоже, он понял, что его командир теперь осознал всю серьезность ситуации и мрачно кивнул. 'В самом деле.'
  ‘Мы должны найти зараженных. Изолировать их.
  Лицо хирурга оставалось унылым. «Я бы подумал, что было бы больше милости, если бы вы приказали якшаке…» Человек уставился на него, его взгляд устремился за Голаны, его глаза стали огромными.
  Голан услышал, как мокрые вещи скользят и скользят позади него. Крошечные волоски его рук стояли прямо, а ледяные пальцы обвивали ногти по его позвоночнику. Его тренировка сразу же завладела, и он уверенно повернулся, погрузившись в Тауматургское спокойствие ума.
  Тело юноши было ужасом тысяч извивающихся червей, каждый из которых извивался от его плоти от каждого дюйма кожи. Они даже появлялись, извиваясь и вслепую всматриваясь в его глаза, уши, рот и ноздри. Они соскользнули свободно, чтобы упасть и упасть и змея под губами палатки.
  Голан услышал, как хирург впал в неуверенность позади себя. Он холодно поднял руку, и обвисшая форма костей и обвисшей кожи среди его леса извивающихся паразитов превратилась в шипящее синее и белое пламя. Это было наименьшее, что он мог сделать для парня, хотя, по правде говоря, это было больше похоже на уборку дома.
  Он повернулся к лежачему виду хирурга, используя палец ноги, чтобы отбросить в сторону несколько червей, носящих его тело. «Вставай, чувак», - убеждал он. «У нас есть работа, чтобы сделать. Мы должны отделить зараженных. Прийти.'
  Хирург застонал, хлопая. Голан подтолкнул его пальцем ноги. ‘Давай, парень. Мы-'
  Голаны прервались, ибо отдаленно, через лагерь, здесь и там, поднялись пронзительные крики агонии и непонимающего ужаса - вопли тех, кого съели заживо изнутри.
  * * *
  В тишине мрачной комнаты Осерк быстро моргнул, приходя в себя. Он быстро посмотрел вокруг, паника касалась. Все было как прежде: обезьяна спала за столом, опустив голову, удовлетворенно храпя, из открытого рта капала слюна. Через раздолбанные планки стола Готос все еще сидел неподвижно. Его завязанные руки лежали перед ним. Его спутанные железные седые волосы свисали, как мох, до плеч. Как будто джагут был вырезан из гранита.
  Он думал о своей юности среди Тистов и в залах тюрьмы своего отца. Все так сильно отличается от этого. Так много потеряно. Это было все, что он мог сделать, чтобы удержать хотя бы часть этого. Он всегда думал, что нужно оглянуться назад, чтобы узнать, как действовать. И все же теперь это существо, сидящее напротив, казалось, предполагало, что держаться за прошлое - руководствуясь прошлым - было неправильно. Самоограничивающаяся ловушка.
  Странно слышать такие вещи от джагута от всех существ. Хотя у них всегда была прагматическая черта. Со своей стороны он никогда не понимал их по-настоящему. Возможно, между расами не может быть истинного понимания. Опущенная улыбка потянулась к его губам. Историческая справка свидетельствует о том, что такие отношения мало обещают понимания.
  Отлично. Урок должен ориентироваться на прошлое, не будучи пойманным в ловушку. Содержательная проповедь. Зачем руководствоваться уроками прошлого? Для мудрости, конечно. Ах. Здесь мы подходим к сути вопроса. Мудрость.
  Не то, что обычно ассоциируется с его именем.
  Аномандер, теперь, это было другое. Мудрее, чем его годы, все думали о нем. Мудрость Аномандера. Принимая во внимание, что Оссерк… ну, немногие упоминали мудрость и Оссерка на одном дыхании.
  Что же он тогда собрал? Знания. Огромное количество знаний. Он бродил по самым берегам творения. Попробовал кровь Элинта. Погрузился в глубины самой Бездны. Изучил грани Царств. Он неоднократно допрашивал Азатанаи, хотя и не мог показать, как это сделать. И теперь он даже исследовал Азата. Мало кто может похвастаться столь же тщательным допросом основополагающих истин существования.
  Но чему же научили его все эти исследования, пробные и безжалостные экзамены? Он рассматривал свои руки на столе перед ним. Он перевернул их, чтобы осмотреть подбитые ладони.
  Только его ужасающее невежество.
  Он мог собрать действительно впечатляющий архив фактов, но одна область оставалась перед ним темной пропастью. Самопознание. Вид исследования, причинивший настоящую боль. Поэтому он так ... старательно ... избегал этого? И как тогда он мог быть озадачен тем, почему он не понимал никого другого, когда он не знал себя? Некоторые утверждают, что это было очевидно.
  Он рем
  
  
  и тогда я вспомнил время, в течение которого Лорик оказался в ловушке сокращающегося фрагмента разрушенного царства. Он должен был спасти дурака. Тогда он чувствовал только гнев на глупость парня, обиду на вторжение и смущение, что один из его должен был быть настолько небрежным. Конечно, он не сообщил об этом Лорику.
  Теперь, задумавшись, его поразило, что то, что делал парень, действительно подражало ему. Это, если кто-то был виноват, это был он для того, чтобы вызвать такое исследовательское безрассудство и расширение границ. За его полное пренебрежение и отсутствие руководства.
  Оссерк почувствовал, как у него в груди пронзил острый удар, и у него перехватило дыхание. Он схватился за деревянные планки, как будто он упал. Через стол взгляд Готоза, скрытый глубоко в его завесе волос, смещался, сверкая, как затонувшие колодцы.
  Если это будет цена самопознания, я не хочу ничего из этого. Это слишком много ... Не повторяется ошибок предков. Не то. Слишком больно, безусловно.
  Так что - это суждение, что я ничему не научился? Что я стою сейчас в качестве еще более плохого примера, чем мой собственный бедный отец? Возможно так. Возможно так.
  Таким образом, вечный вопрос, к которому мы еще раз вернемся, заключается в том, как исходить из этого.
  Голова обезьяньего существа, Нахта, выскочила из-за стола. Моргая, он подозрительно посмотрел. Через стол руки Готоса приблизились к его телу. Когти, похожие на когти, сгребли линии в лесу.
  «Что это?» - спросил Осерк. Его голос звучал шокирующе громко в тишине.
  Джагут повернул голову в коридор, ведущий к входной двери. 'Что-то …'
  Оссерк услышал звук. Похоже, он шел с фронта - царапающий и разрывающий шум. Это было странно тусклым или приглушенным. Он отошел от стола и направился в зал. Звук, каким бы он ни был, шел снаружи. Осерк посмотрел на барьер из толстых досок входной двери - железную ручку. Он повернулся, чтобы заглянуть в зал; Готос тоже встал и теперь смотрел на него, скрестив руки.
  Осерк указал на дверь. 'Должен ли я?'
  Джагут красноречиво пожал плечами. "Это не мое дело."
  Отлично. Он попробовал дверь: она открылась, громко скрипя. За окном была пасмурная ночь. Шел дождь. Свечение луны и Посетителя за массивными облаками блестело от мокрых сланцев дорожки. Туман заслонял окружающие каменные здания. Море сломалось, бушевавшее на близлежащем берегу.
  На земле лежала оборванная человеческая фигура. Тропа взбитой грязи лежала за ним. Тропа закончилась дымящейся кучей потревоженного кургана.
  Оссерк вызвал зал: «Что-то сбежало. Или пытался.
  Готос подошел. Он выглянул за плечо Оссерка. 'В самом деле?'
  Пока они стояли, наблюдая, фигура протянула руку впереди себя, чтобы схватить пригоршню травы и грязи, чтобы вытащить себя, вздымалась на ширину одной мучительной руки. Это было похоже на человека, но худого, в лохмотьях и покрытого грязью.
  "Знаешь ли ты это или его?"
  Готос почесал подбородок толстым пожелтевшим ногтем. Его вздымающиеся, похожие на клыки, зубы, похожие на клыки, теперь так близко, казалось, имели шрамы от того, что когда-то были покрыты. «Один из самых последних похорон».
  ‘Как он так далеко? Дом ослабевает?
  Готос покачал головой. "Нет ... Не в этом случае."
  Металлический грохот объявил, что кто-то бегает по улице. Он появился из тумана в виде железно-серой фигуры в тяжелой полосатой броне. Потрепанный шлем с широкими щеками полностью закрывал лицо. Он выглядел довольно грозным, с бочкообразной грудью и уверенной, похожей на медведя походкой. Осерк был слегка удивлен, увидев такую ​​боевую фигуру здесь, на этом маленьком затонувшем острове. Солдат или охранник занял пост у низкой стены, окружавшей территорию Дома, - то, к чему, похоже, стремился бегущий беглец.
  Эссер и Готос продолжали наблюдать, пока беглец мучительно медленно шел к стене. Оссерк заметил, что, хотя многие корни, извивающиеся, как коврики, по всему двору, цеплялись за него, они, казалось, не могли удержать свою хватку, когда он проскользнул через их хватку.
  «Я восхищаюсь его ... настойчивостью», пробормотал Готос. "Но его зовут ..."
  - Называется? - спросил Осерк, но джагут не ответил.
  Несчастная фигура сделала стену и, скребя по сложенным полевым камням, выпрямилась. На нем были рваные грязные шелковые ткани, которые когда-то были черными. Тонкие облысения, которые когда-то могли держать оружие, пересекали его спину. Волосы у него были черные, тронутые серым. Он был худым, аристократично выглядящим парнем.
  В тот момент, когда он выпрямился, солдат провел его до конца. Широкий тяжелый клинок длинного меча солдата выскочил из спины этого человека, затем был извлечен, соскоб на кости.
  Побег не вздрогнул. Он остался стоять. Покачав головой, он издал длинный низкий смешок, который звучал совершенно безумно.
  «Отпусти его», - позвал Готос. "Дом не имеет власти над ним."
  «Как, во имя О'Тогг, это может быть?» - ответил солдат в грубой парадной речи
  
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  д лаять
  Фигура бросила ногу через стену; солдат убил его, чтобы он упал на землю, где он лежал, хихикая, хихикая, как будто ситуация была веселой.
  - Отпусти его, Темпер, - снова позвал Готос со скучающим видом. "Вы не можете остановить его."
  - Подожди, черт возьми, - прорычал солдат Темпер. Он указал на бронированный палец. ‘Я знаю этого ублюдка. Это капот! Я ни за что не позволю освободить этого упыря в моем городе!
  Фигура, возможно, Капот, росла совершенно неподвижно. Затем он мгновенно поднялся на ноги, согнувшись, с ножом в каждой грязной руке. «Твой город!» - прошипел он. «С уважением! Вы на самом деле не думаете, что я хочу провести больше одной секунды в этой жалкой дыре? Он поднял подбородок, как будто собираясь соблюсти достоинство, и почистил свою изодранную рубашку, как будто чтобы сгладить ее. ‘Бизнес в другом месте зовет меня. У меня есть сообщение, которое я должен передать моему командиру. Затем он поднес руку ко рту, чтобы подавить смех, который почти удвоил его.
  Характер сжал кулаки на талии. «Ну, кажется, я не могу тебя убить, видя, что ты уже мертв». Он поднял свою бронированную голову к Эссерку и Готосу у двери. «Какую гарантию вы можете предложить?»
  Готос фыркнул от отвращения и ушел по коридору. Оссерк остался. Скрестив руки, он позвал Коула: «Ты собираешься уходить?»
  Фигура предложила поклон насмешливого придворного. Осерк теперь назвал это имя: Клобук, главный убийца и Верховный Маг наемной армии, Алый Страж. Могучая и опасная сущность, которой позволено иметь свободу на любом континенте. И все же, как этот мог обладать силой, чтобы сбросить с себя азат? Он лично знал о нескольких гораздо более могущественных существах, в настоящее время пострадавших на этих самых основаниях - некоторые из них, с которыми он сражался и был очень рад, теперь корчились под его ногами. Кто-то, кто обладал самой кровью азатанаев. Ведь даже одна из его собственных дочерей когда-то была похищена Домом ... Ну, это было между ними.
  И он предупредил их.
  «Дом не может или не хочет удерживать его», - сказал он. 'Отпусти его. Я не сомневаюсь, что он сбежит.
  «Беги!» - эхом отозвался клобук.
  Характер рассмеялся над своим презрением - как и надеялся Осерк. «Да, - насмешливо сказал солдат, - убегайте, нож писца. Плохой удар в спину. Он отступил на шаг, приглашая Коула вперед.
  Убийца сгорбился, как будто подозрительно. Но он провел рукой по рту, синее лезвие ножа переливалось в лунном свете. Одним быстрым плавным движением он оказался над низкой стеной. Затем он наклонил голову солдату и исчез в мерцании теней.
  «Ты много на себя берешь, солдат», - сказал Осерк.
  «Что?» - усмехнулся солдат. Он отхлебнул мокроту и плюнул туда, где стоял убийца. "Это не было ничего". Иди сюда и сделай один шаг наружу, и я проведу тебя до конца. "По крайней мере, кто-то взял тебя в размер".
  Осерк поднял бровь. Он был наполовину искушен принять вызов. Но прямо сейчас он не собирался приобретать гнев Дерека. Потому что он узнал ее прикосновение к мужчине. И он просто отдал честь парню и закрыл дверь.
  Он обнаружил, что Готос пересаживается, как будто ничего не произошло, снова положив руки на планки стола. Он сидел напротив. Через некоторое время он обнаружил, что больше не может сдерживать свое любопытство, и поэтому сказал: «Очень хорошо. Я должен спросить - почему Дом не держит этого человека? Конечно, он не более могущественен, чем другие из погребенных.
  Готос вздохнул от усталости от всего мира. «Потому что, - пробормотал он, совершенно бескорыстно, - он уже утвержден».
  Оссерк проворчал свое понимание, точнее, полное отсутствие понимания. Это был ответ - но в то же время он ничего не ответил. Заявленное? Что бы он имел в виду? Его мысли, однако, были прерваны громким скрежетом металла по камню, эхом из коридора.
  Нахальное существо появилось. Он бормотал себе под нос, возможно, даже произнося проклятия. Он потащил за собой лопату с длинной ручкой вверх по коридору вперед.
  Через мгновение Оссерк услышал, как открылась входная дверь, затем захлопнулась.
  Глава XI
  Древняя легенда гласит, что в центральной башне церемониального комплекса обитает богиня, или джин, образованный в виде гигантского змея с девятью головами. В некоторые благоприятные ночи года этот джин появляется в форме женщины, с которой должен соединиться король-бог. Если король не выполнит свою попытку, катастрофа обязательно последует.
  Улар Такек, обычаи древнего Джакал-Уку
  
  Совещание по стратегии рассмотреть нападение на столицу Thaumaturg, Anditi Pura, было гораздо менее спорным делом, чем раньше для Исана Pura. Со своего места среди разбросанных подушек принц Джатал изучал наклонные фигуры глав разных семей и не мог поверить в то, что он видел. В их легкости и смехе, их уверенности в себе и уверенности в предстоящей победе он читал невежество, чрезмерную уверенность - даже детское безрассудство.
  К его устойчивому удивлению, они просто приняли все
  
  
  Франс предложил иностранный полководец. Все будет так, как в Исана Пуре, древние обещали им. Население не представляло угрозы. Тауматурги будут содержаться в стенах их стен, в их Внутреннем Городе, и шадувам, которого они ждали, будет иметь дело с ними. В объяснениях этого человека разные вожди кивнули, включая принцессу Анданию.
  «Какое организованное сопротивление мы встретили на дороге?» - потребовал Джатал. «Кто-то явно собирает свою оппозицию».
  Военачальник перевел свой мёртвый серый взгляд на него. Он сделал смутный жест увольнения. ‘Да, мой принц. И это было сокрушено. Так много для этого.
  Круг глав семьи смеялся над этим, поджаривая победу. Это было все, что Джатал мог сделать, чтобы помешать ему проклясть их как карнавал дураков, но это не принесло бы ему никаких союзников. Глубоко вздохнув, он снова попытался: - А эти сообщения о баррикадах и дорожных заграждениях по всему городу?
  Еще один нетерпеливый стук вены от старого командира. 'Да. К настоящему времени они понимают, что сталкиваются с нарастающей угрозой, и предпринимаются некоторые усилия, чтобы заблокировать дороги. Тем не менее, они не могут закрыть каждый вход. Адвами победит, да?
  Различные вожди и главы семей приветствовали это и обещали победить несмотря ни на что.
  Именно это «несмотря ни на что» волновало Джатала. Кто знал, что с ними столкнулось? Возможно, дела пойдут так же, как у Исаны Пуры. Возможно нет. По его мнению, слишком велик риск вслепую засунуть голову в рот леопарда, доверяя ему работать второй раз.
  Тем не менее, шептал в его голове голос, разве большие успехи не требуют больших рисков? Это кротость говорит? Трусость?
  Итак, увидев, что Военачальник обыграл принцессу Анданию и всех ее союзников вехаджарви, Джатал больше ничего не сказал. Лучше не отчуждать и не отстраняться от общего совета. «Тогда элиты и ваши наемники будут охранять внутренние территории?» - спросил он.
  Военачальник склонил голову в знак согласия. 'Конечно. Как и прежде. Затем командир наемников охватил круг наклонных вождей. ‘Если вопросов больше нет - тогда мы решаем. Мы едем до рассвета.
  За этим заявлением последовало еще больше аплодисментов и тостов - идиотизм, по мнению Джатала. Повсюду его взгляд держался на принцессе Андании, которая сидела рядом с военачальником. Все время она отказывалась встретиться с ним взглядом. Как он хотел послать ей тоскующий взгляд, молчаливую просьбу о знаке - вообще ни о каком знаке. Но это было бы слабостью, и он пристально и пристально смотрел на него. Он не станет унижать себя ни перед кем. Он извинился при первой же возможности.
  В своей палатке он отстранил своего конного мастера, помощников и слуг, а затем бросился на постельное белье из сложенных одеял и подушек. Но спать не придет. Вместо этого он бросил и повернулся, потея в теплой влажной ночи. Наконец он сел и натянул ночной столик за стаканом холодного чая. Он считал свою бессонницу. Он должен отдыхать перед атакой. Был ли это коренной король труса перед битвой? Нет, скажем нет. Что тогда? Разумные и понятные нервы перед лицом таких глубоких неизвестных? Может быть. Все же это чувствовало себя намного более сильным, намного более внутренним. У него было это тогда. Dread. Предсказание гибели. Абсолютная уверенность в неудаче.
  Он посмотрел вокруг темных стен палатки. Что делать? Бегите? Нет, он знал, что у него нет вариантов. Был доступен только один курс - пройти через него. Он чувствовал себя человеком на пути к казни, его ноги неуклонно приближали его к мечу старосты. Тоскливая мысль пронзила его тогда: придет ли она?
  Нет, больше нет слабости. Больше не мяукать и не съеживаться. Он должен смириться с грядущим уничтожением. Тогда он вспомнил, что он, как принц Хафинажа, должен был готовиться к надвигающейся смерти.
  Он вытащил свою личную сумку с книгами и письменными материалами. Он открыл деревянный ящик, в котором держался чернильный камень, и расстелил лист чистого пергамента.
  Он сделал паузу, не двигаясь, чувствуя момент, его настроение, его вращающиеся мысли. Затем он написал:
  Ветер дует по пескам
  Мои шаги впереди лежат как неизвестные
  Как те, кто позади
  Он опустил заостренное перо. Там. Последняя обязанность выполнена. Он вытряхнул чернила, затем сложил лист и сунул его в рубашку на сердце.
  Теперь, возможно, сон придет.
  Проснувшись до рассвета, Джатал оказался в редком фей-настроении. Его помощники одевали и бронировали его. Он съел легкий завтрак с горячим чаем и фруктами. Готовясь идти, он вонзил два кинжала в свой пояс, проверил вес своего меча, а затем сунул шлем под руку. У палатки он повернулся к помощникам и наклонил голову в знак приветствия. "Хорошая охота сегодня, джентльмены."
  Они поклонились. «Победа, принц». Джатал принял это с поклоном, опустив лоскут. Да победа А чья? Он отправился на поиски Пинала.
  Всадник нашел его первым. Эш был готов, одетый в легкую броню бардов. Jatal
  
  
  погладил его по шее и накормил яблоком, которое он хранил от завтрака. «Хорошая охота сегодня, друг», - пробормотал он жеребцу, который покачал головой в ответ, шутит.
  «Элиты собираются», - сказал Пинал, вскакивая.
  «Сегодня ты будешь ездить с постоянными клиентами, Пинал», - сказал он Всаднику, чьи брови удивленно поднялись. ‘Команда на мое имя. И… позаботься о них. Да? Это ваша первая обязанность.
  Его старый компаньон молча поклонился, хотя на его лице отразились удивление и боль. Джатал опустил колена пепла вперед.
  Элиты действительно собирались. Принцесса Андания уже присутствовала. Ее окружил еще более сильный телохранитель капитанов Вехаджарви. Джатал поклонился приветствию. «Принцесса».
  Она тоже неуверенно смотрела на него, словно обнаруживая что-то странное в его тоне или манере. Джатал думал, что она выглядела покрасневшей и настороженной. На мгновение в его груди вспыхнула надежда, когда он вообразил, что стыд привел ее щеки в такой цвет. Стыд и сожаление. Затем другой голос насмехался над такими надеждами: она только сейчас тронута истинным осознанием огромности того, что она пытается.
  И все же его восхищенному взгляду она казалась вдохновляющей воинственной фигурой в своих белых одеждах, с ее взбитым от ветра головным платком, ослепительно ярко свисавшим над полосами эмалированной зеленой и серебряной брони. Ее большой длинный лук стоял на спине. На ее остроконечном шлеме виднелся гребень Вехаджарви из стилизованной прыгающей лошади.
  «Принц», - ответила она. «В этот день мы можем реализовать наши амбиции».
  «Действительно». Но какие это могут быть амбиции?
  Она поднялась высоко в седле, чтобы посмотреть на собравшихся элит. В ее карих глазах сиял новый жар, и она подняла руку, крича: «Слава адвами!»
  Великий рев ответил ей, когда две тысячи глоток перекликались с криком. Джатал поклонился в ответ. Действительно, пусть этот день принесет славу Адвами. Если бы только это. Андании опустила руку, прерывая движение вперед, и они бросились вперед, взимая плату за дорогу в столицу.
  Еще не было рассвета. Золотисто-розовый свет пронизывал плоский восточный горизонт. Позади ночь была пурпурной и тёмно-зелёной с вялым угрюмым сиянием Посетителя. Воздух был свежим и прохладным. Это высушило потное лицо и шею Джатала. Его руки на поводьях онемели. Дорога была пуста - либо слухи об их присутствии распространились, либо движение всегда было довольно легким. Из того, что Джатал видел до сих пор в отсутствии коммерции для такого большого населения, он подозревал последнее.
  Они проходили поле за полем, некоторые пары, большинство из которых были забиты высокими рисами. Производство продуктов питания, по крайней мере, было впечатляющим. Тауматургам можно дать это: они были организованы. Однако не хватало ничего, кроме простого аграрного общества. Они проезжали мимо лап фермерских деревушек, зернохранилищ и даже загонов для скота, но где были купеческие дома, гостиницы, производители или торговцы? Эти повелители-магиологи, похоже, не поощряли ни одного из них. Они, без сомнения, были очень рады, что их население было приковано к деревне.
  Когда они приблизились к столице, это население проявило себя в большем количестве. Фигуры работали сгорбившись на полях, согнутые негодяи в лохмотьях кланялись им со стороны дороги, когда они ворвались в прошлое. Несомненно, по закону они должны были отойти в сторону для всех, кто проезжал мимо, - согласно логике, что любой, кто не занят работой на земле, должен быть официальным лицом.
  Это отсутствие опоры на механизмы и одомашненных животных показалось Джаталу еще более важным фактором для подчинения населения. Работа, которую они должны были сделать, была просто намного большей. Они прошли мимо тех Тауматург-измененных воловидных рабочих: некоторые трудились на полях, таща простые деревянные орудия; другие были привязаны к водяным колесам для полива или тележкам.
  Пока что предсказания Военачальника подтвердились: это население не представляло угрозы. Они были настолько сбиты с толку, что все, что не входило в ограниченные горизонты их ежедневного размола, было таким же чуждым, как путешествие в другую страну. И все же это кажущееся отсутствие человечности глубоко встревожило Джатала. Они казались неспособными ни на что, но в то же время пугающе способными на все мыслимые.
  Окрестности столицы устремились в поле зрения. Как и Исана-Пура на юге, этот городской центр представлял собой огромный хаотичный конгломерат невысоких одно- или двухэтажных кирпичных и глиняных коробчатых зданий. Стирка белья сушится с плоских потолков или на подставках. По узким улочкам тянулись полосатые навесы.
  Толпы пешеходов бежали от них по боковым улочкам или в дверные проемы. Они столкнулись с несколькими жалкими попытками поднять баррикады. При их приближении горожане, укомплектовывая их, просто бежали, оставляя перевернутые повозки, нагроможденные бочки и деревянные сундуки. Эти адвами прыгнули или быстро снесены. Их конные разведчики продолжали появляться, чтобы подтолкнуть основной столб вперед.
  Они достигли внутреннего центра города. Массивная стена из ржавого кирпича окружала его, и его главные ворота, высотой в два прута и обшитые железной бронзой, оставались запечатанными. Широко открытая сортировка
  
  
  
  Поле - или земля для убийства - окружало стены, в комплекте с узкими каменными рвами.
  Разведчики мельницы здесь, далеко от главных ворот. Рассыпка мертвецов и лошадей валялась на мощеной земле. Высокие копья, или копья, стояли от их тел. «Что это?» - спросил Джатал от ближайшего наездника. "Кто защищает?"
  «Якшака на стенах», - ответил наездник-авамир.
  "Почему путь еще запечатан?"
  «Мы должны ждать наемников военачальника», - призвал Андании. «Они откроют путь».
  Что это было? Больше секретов между ними? Здесь было еще одно доказательство их близости. И его неуместности. Он не знал, что корчится в его груди, тем хуже. Какие еще детали они могли бы расположить за его спиной? Возможно, эта атака была направлена ​​на то, чтобы избавить ее и Военачальника от нескольких препятствий на пути их превосходства. Возможно, он ехал до своей смерти.
  Ну ... она уже убила меня. Эта плоть - пустая оболочка. Но мои люди, что из них? Пинал защитит их. Он уйдет.
  Грохот копыт ознаменовал прибытие фургона Полководца. Он ехал на переднем плане. Гигантский Скарза подпрыгнул рядом со своей лошадью, чудовищный двуручный топор через плечо. Его борзая, Джатал усмехнулся. И все же этот человек раньше казался довольно дружелюбным - тем более, чтобы подавить ваши подозрения!
  Джатал с нетерпением ждал прибытия Полководца. «Наше продвижение уже остановлено!»
  «Небольшое дело», - ответил Военачальник. «Мои люди возьмут это». Спешившись, он указал на пол-Трелла. «Скарза, ты будешь руководить штурмом».
  Гигант усмехнулся, обнажая свои огромные пожелтевшие клыки. «Мы окажемся внутри через несколько минут». Он прошел мимо Джатала и заговорщически подмигнул. «Теперь вы увидите профессионалов на работе, да?»
  Джатал обнаружил, что больше не может отвечать на шутки этого человека в натуральной форме. Трелл отвернулся, нахмурившись, словно неловко, и сложил свои огромные руки вместе. ‘Приходите, ребята! Сформируйся!
  С его точки зрения, установленной на спине Эша, он показался Джаталу как тотальное нападение. Войска сформированы в широкий фронт. Он видел, как собирались команды щитников и арбалетчиков, и что можно назвать саперами или осадниками, которые несли спиральную веревку и большие железные захваты. За этой атакующей силой сплотились ряды лучников, которые предположительно обеспечивали прикрытие огнем.
  Все еще сидя на своем тяжелом боевом коне, Полководец вывел его на передний план. Обернувшись, он осмотрел ряды. Больше чем когда-либо он теперь поразил Джатала как фигуру войны и хищника. Его потрепанная и рваная кольчуга свисала железно-серым по бокам скакуна. Его одинаково пепельная борода, казалось, сливалась с шеей его камаля. Его плоские дымчатые глаза казались выкованными из железа. Серый Человек, он иногда слышал, как наемники зовут его. Или Серый Призрак.
  Позади него высокие сверкающие фигуры медленно двигались по зубцам на стенах - якшака формировался в нужное положение. «Солдаты, - начал военачальник сильным голосом, - вы следуете за мной как зарекомендовавшим себя военным лидером. Сегодня вы получите свою награду! Займите эту позицию, и этот город, и все, что в нем будет, будет вашим выбором. Достаточно богатства, чтобы купить поместье в любой стране по вашему выбору. Или вы можете остаться здесь и участвовать в управлении этими землями. Победа здесь может выиграть все. Поражение вам ничего не принесет. Начиная с этого момента, выбор за вами ». И он коротко поклонился им, как бы подкрепляя: этот день ваш.
  Наемники завыли своим ответом, как кровожадные волки. Они пожали свое оружие. Скарза уговаривал их, рев и рев. Звук заморозил кровь Джатала. Он никогда не слышал подобное. Это должно быть, как они ведут войну в других странах. Это показалось ему варварским.
  Обученный ученый внутри, однако, хладнокровно заметил, что они доводят себя до безумия, чтобы сделать то, что они должны: прямое нападение на ворота. Многие умрут, и только шанс решит, какой.
  Отчаянные мужчины и женщины делают все или ничего бросают против длинных шансов. Это была ставка, которую Джатал не принял бы.
  Его взгляд обнаружил бледное и потное лицо Андании. Она смотрела на наемников и их приготовления, как будто загипнотизированные. Тогда к нему пришло осознание: дурак! Вы находитесь в разгар такого броска сейчас. И вы, вполне возможно, уже потеряли ...
  Все еще ревя, наемники напали. Команды распределяются так, чтобы заняться как можно более широким фронтом. Они спустились по наклонным сторонам прорезанных канав, а затем скреблись по дальним сторонам. Ряды лучников шли медленнее, останавливаясь, чтобы стрелять залпами, которые выгнулись на стенах.
  И где эти хваленые Тауматурги? Надеюсь, дуэль с шадувам внутри.
  На стенах появился якшака с чем-то похожим на копье. Их они взвалили мощными бросками, намного превосходящими все, что мог сделать обычный человек. Ракеты приземлились с грохотом и звоном. Они врезались в каменные земли, чтобы встать прямо. Там, где они застряли наемники, щитники или нет, они прошли прямо сквозь них, приковав несчастных к месту.
  Это сплошные бронзовые стержни
  
  
  Джатал понял, благоговейный. Теперь он знал, почему упали лошади: их тоже полностью перебили.
  Штурмовая волна достигла стен. Взлетели грапнели, волоча за веревками. Якшака двинулся, чтобы ответить. Мужчины и женщины поднимались с отчаянной скоростью. Кое-где якшака взялся за захваты и, несмотря на поразительный вес нескольких нападающих, освободил линию, чтобы отправить их в кричащую кучу.
  Стрелы стояли из бронированных гигантов, как леса перьев; они, казалось, не обращали на них внимания. Они бросили свои бронзовые копья прямо вниз. Ракеты принесли ужасную цену среди сгруппированных осаждающих. И все же Джаталу казалось, что линий гораздо больше, чем защитников. Наемники теперь сделали зубцы на стенах. Здесь они встретили якшака, который вырубил их, когда они пришли.
  С атакующими на стенах лучники ослабли. Военачальник рявкнул команду, и они взревели своим хриплым хриплым ответом. Они заряжены, добавляя свои номера к нападению.
  Если бы это было нападение на любую другую стену в любом другом месте с таким превосходящим числом защитников, Джатал предположил, что результат не был бы под сомнением. Но это были бронированные якшаки. Они сметали наемников со стен. Срази их сильными ударами двуручных лезвий. Атака оказалась остановленной.
  Джатал заметил Скарзу, взбирающегося по веревке на один из неконтролируемых участков стены. Он поднял руку над рукой, его топор качнулся на спине. Делая зубцы, он взимал плату за линию фронта. Джатал увидел его между зубцами, уворачиваясь и ныряя, когда он приблизился к линии защитников. Затем якшака пошатнулся от зубчатой ​​стены, потерял равновесие и упал в полной тишине. Он рухнул на землю, разбившись о каменные флаги во взрыве, словно разбивающийся огромный котел.
  Ответное приветствие возникло от наемников, ожидающих своей очереди на веревках.
  Джатал снова увидел широкую форму Трелла, когда он оттолкнул другого защитника и выпрямил его над низкой частью зубцов. Этот также упал в полной тишине, чтобы лопнуть, как упавший горшок.
  Эти вещи даже не знают страха? Джатал задумался. Почему нет крика или рева протеста?
  Скарза напал на сторожевую башню. «Он может просто сделать это», пробормотал Джатал Военачальнику.
  Наемник гладил седую бороду. «Скарза никогда не подводил меня», - ответил он самодовольным тоном, который можно использовать при обсуждении ценной собаки или лошади.
  Этот тон заставил Джатала вздрогнуть от отвращения, только чтобы понять: я не лучше. Он вернулся к изучению битвы. Я обидел тебя, иностранец?
  Военачальник кивнул Андании, которая отвела свой пристальный взгляд от стены и дернула коротким ответом. Она повернулась на коне к элитным маршалам и закричала: «Готов продвигаться!»
  Джатал подумала, что ее голос слегка задыхается и пронзительно. Возможно, она потеряла вкус к приключениям и смелости, теперь, когда цена за нее была такой горькой. Ему пришло в голову, что их позиции, казалось, поменялись местами: он, когда-то неохотный и испуганный, теперь был полностью открыт для всего, что может принести этот день.
  Они ждали. Лошади испытывали напряжение. Фитинги звенят и звонят. Джатал с удивлением обнаружил, что его дыхание ровное. Он посмотрел на Анданию и нашел ее глаза на нем; она быстро отвела взгляд. Проверка моей решимости? В поисках признаков страха? Сегодня вы не найдете ни одного. Сегодня мы увидим, кто действительно слаб.
  Я клянусь в этом.
  Иностранные наемники продолжали подниматься; к настоящему времени большинство лучников получили стену. Звуки борьбы эхом отозвались изнутри. Тогда кавалерийская катастрофа достигла их: это было далеко, из других мест города. Племена адвами вторгаются со всех сторон. Джатал увидел столбы дыма, поднимающиеся в небо над низкими крышами.
  Высокие двойные листья ворот дрожали, словно от сильного удара. Пыль просеивала их железные лица. Они скрипели и стонали, двигаясь. Затем медленно расстались, обнажив Скарзу и ликующих наемников.
  Военачальник поднял руку. Андания тоже высоко подняла руку. Он принес свой раскачивание вниз, как коса. Она повторила этот жест. Джатал взревел военным криком и бросил Эша в галоп. Он вытащил меч и наклонился над шеей Эша, направляя изогнутый клинок вперед.
  Столкновение следовало за крушением и отражением бури копыт. Он прошел узкие рвы, мусор упавших людей и лошадей. Эш прыгнул на одну мертвую гору Саар. Впереди Скарза поманил от широких ворот. Сердце Джатала забилось даже громче, чем копыта Эша. Что их ожидало? Военачальник сказал сделать центральный комплекс.
  С широким основным подходом столкнулся Джатал. Он был окружен длинными зданиями, похожими на общежития или какое-то жилье. Как и раньше в Isana Pura, архитектура почти не подсказывала, какие здания важнее других: все они были низкими и однородными. Конечно, заглянуть в разум и философию Тауматурга. Следуя простой логике, Джатал призвал Эша
  
  
  
  Уорд, делая для центра.
  Подход закончился широкой каменной лестницей, ведущей в широкое здание с колоннами - возможно, в приемную. Джатал остановил Эша и спешился. Здесь первые признаки насилия в воротах предложили себя. Трупы в темных одеждах лежали на ступеньках, черные жидкости текли, как патока. Эш вздрогнул, поднимаясь и чувствуя свое беспокойство. Ужасная вонь подняла ущелье Джатала, но, несмотря на это, или из-за этого он поднялся по лестнице. Его ботинки поскользнулись и скользили по толстой струящейся каше. Трупы состояли из мертвых Тауматургов и нескольких атакующих шадувамов - первых, кого он увидел со времен Исаны Пуры. Как и их братья, они были в основном голые, грязные и немытые. Из-за их согнутых костей и разрыва плоти казалось, что их смерти были такими же гротескными, какими они, казалось, надеялись. Тауматурги, с другой стороны, похоже, поддались какому-то гнилому проклятию: их кости лежали, все еще сочлененные связками и сухожилиями в их одеждах, но в основном засыпанные всей мягкой плотью. Эта плоть - кожа, жир, мышцы и органы - текла как расплавленная слякоть, распространяясь из-под губ их мантий и рукавов и просачиваясь вниз по лестнице на широкой красной ковровой дорожке.
  Джатал прижал ладонь ко рту и отвернулся. Всем богам мира! Он вел Анданию в этом? Он увидел свой обнаженный меч и чуть не рассмеялся над нелепостью этого жеста. Военачальник подошел к нему сзади. Он осмотрел ужасную сцену без мерцания выражения, хотя и кивнул, как будто был удовлетворен. «Хорошо», пробормотал он. Затем, продвигаясь, жестом, вот так.
  Колонна упала позади Полководца. Джатал посмотрел сбоку на Анданию. Принцесса Вехаджарви побледнела до снега. Она нервно сглотнула и вытерла блестящую потную бровь, ее взгляд метнулся повсюду.
  Хорошо, подумал Джатал. Ее совесть мучает ее. Она знает сомнения - пока не поздно. Слишком поздно.
  Больше трупов валялось в зале в размазанных жидкостях. В тёплом влажном воздухе пахло экскрементами. Джатал перешагнул через растянутое, непристойно сплющенное тело. «Кажется, шадувам победил», - заметил военачальник.
  Впереди лестница спускалась во внутренний затонувший двор, окруженный небольшими отдельными зданиями. Статуи окаймляли двор со всех сторон. Это были первые изображения человеческой формы, которую Джатал видел у Тауматургов: они были одинаковыми, фигура согнута в отражении, сложив руки, но рот открылся, как будто собирался заговорить. Военачальник вел вниз по лестнице и через двор. Здесь были тела нескольких шадувам. Они лежали искаженными, руки в горле, лица их скульптуры агонии. Они фактически закололи кровавые раны на своих шеях своими грязными сломанными ногтями. Это зрелище сделало Джатала невыносимо беспокойным. Было ли это какое-то Тауматургское проклятие?
  Когда ведущий элемент колонны достиг вершины противоположной лестницы, камни громко переместились, и Джатал развернулся. Изо рта окружающих статуй раздался туман, выдохнув один длинный. Солдаты, застрявшие на затонувшем дворе, около тридцати из них, схватились за горло. Оружие стучало по камням. Андании покатилась вниз по лестнице, словно собиралась спасти ближайшего, но Джатал провела рукой по ее груди, останавливая ее. «Они уже мертвы», - сказал он ей.
  По всему двору остальная часть колонны остановилась, глядя влево и вправо, широко раскрыв глаза. «Обойди!» - позвал Джатал. Ведущие ряды признали это, приветствуя. Они вели путь в стороны, ища выход. Почему-то Джатал не думал, что это будет легко; они вошли в лабиринт ловушек или тупиков. Все подготовлено Тауматургами давно для неосторожных захватчиков.
  «Что теперь?» - спросил Андании военачальника.
  Постоянное выражение нетерпеливого неодобрения этого человека изменилось еще больше, когда он посмотрел вперед. Он отошел в сторону. «Таким образом, я верю». Он шагнул, не дожидаясь.
  Джатал двинулся за ним, но Анданий остановил его, положив руку на руку. «Нам нужно поговорить», - прошептала она тихо.
  Ее голос, такой хриплый и близкий, вызвал в его крови ответный трепет. И все же он подавил это ощущение и оставил выражение лица равнодушным. Последнее признание, моя принцесса?
  «Относительно чего?» - спросил он и аплодировал себе за непринужденную устойчивость его голоса.
  Ее брови красиво сморщились, когда она посмотрела на него сбоку. Как прекрасна ты, моя принцесса - даже здесь, в окружении смерти.
  У меня не было времени. Он следил за мной. У меня есть подозрения… - она ​​покачала головой и приложила рукав к потным губам, - но вы сочтете меня безумным…
  У меня тоже есть подозрения, моя принцесса смерти. Их оставшиеся войска ждали заказов на почтительном расстоянии. Джатал отметила, что каждый из них был членом ее отобранного телохранителя Вехаджарви. Ааа, моя принцесса ... Так это как быть?
  По коридору железно-серая фигура Военачальника остановилась. Он оглянулся через плечо. - Ты идешь? - вздрогнула Андания, зажав рот
  
  
  нг закрыто. Она жестом пригласила своего телохранителя встать в очередь.
  Как кротко она следует за этим человеком! Его простой жест - ее команда!
  Андания… я тебя совсем не понимаю.
  Он искал ее лицо, как будто мог прочитать какой-то намек на работу ее ума там; она ответила с обескураживающим коротким рывком своей головы, как будто требовать молчания.
  Да будет так, моя принцесса. Тишина это будет.
  Их маршрут привел их в зал, выровненный узкими камерами. Большинство держало упавшую фигуру Тауматурга в одеяниях, которые когда-то были белыми, но теперь имели широкие пятна пролитой крови. Они, казалось, были срублены во время медитации. Когда Полководец достиг конца зала, прозвучала металлическая нота, чистая и пульсирующая. Это звучало как удар колокола. Его реверберации висели в воздухе, как будто приостановлены. Тонус усиливается с каждым импульсом. Он нанес удар в уши Джатала. Военачальник остановился. Он склонил голову, словно озадаченный.
  Анданий сказал что-то, но Джатал ничего не слышал об этом из-за пульса в колоколе. Рука схватила Джатала за руку. Он оглянулся и с ужасом увидел женщину Тауматурга в ее окровавленных одеждах. Была ли она мертва или еще жива, было невозможно сказать. Одной рукой он провел женщину до конца. Несмотря на то, что меч пронзил ее живот, она держалась. Ее лицо ничего не выдавало; просто бесчеловечное любопытство, как будто все было для нее неожиданностью.
  Из каждой камеры вверх и вниз по залу падшие тела теперь появлялись и закрывались на них. Военачальник презрительно сбил одного. Он медленно поднялся на ноги снова. Телохранитель стремился вырубить их, но узкие рамки зала ограничивали их игру на мечах. Большинство перешло на свои тяжелые боевые удары и толчки в лица и сундуки.
  Стало очевидным, что даже худшая рана или рана на голове ничего не сделали для замедления существ. Джатал увидел, как один из телохранителей Андании протолкнул лезвие в один глаз в мозг позади, но существо продолжало хватать его за руку. Он держал в руках рукоять с рукояткой, как некое ужасное украшение.
  Все же он вложил в ножны свой собственный меч и также отчаянно вытащил боевой нож. Рядом с ним одна из вещей держала обе руки телохранителя. Он притянул человека к себе и в то же время распахнул рот до неестественной степени. Из него вылился рвотный поток ужасно парящих жидкостей прямо на лицо и шею охранника, чтобы он бежал по его передней части и под его доспехами. Человек взвыл и корчился в объятиях существа.
  Джатал уставился, давился и тошнил, но также был загипнотизирован ужасным зрелищем. Плоть мужчины копчилась там, где брызнула зеленовато-черная гадость. Он капал и бежал, как будто таял, падая. Белая кость появилась под беспорядком в челюсти и ключице. Человек откинул назад голову в вопле полной безумной агонии. Его шея разлетелась от брызг крови, когда плоть горла была съедена. Голова упала назад под невозможным углом, наполовину обезглавленная. Труп упал бы, если бы не хватка существа. Теперь он наклонился вперед с открытым ртом и откусил от клубка мокрых связок и сухожилий под углом плеча и разрушенной шеи.
  Все это Джатал засвидетельствовал в безумном мгновении, отражая удары и ища руки окружающих его существ. Теперь он повернулся к тому, кто держал его за руку. Это было все, что он мог сделать, чтобы удержаться от крика собственной бессмысленной паники при мысли о том, что его ждет. Его ущелье поднялось в невыразимом ужасе и ожидании. Ему пришла идея, и он бросил свой нож, чтобы снова схватить меч и вырвать его на свободу. Вверх и вниз по коридору люди телохранителя падали под хватательные руки извращенных Тауматургом существ. Впереди Полководец, казалось, взламывал свой путь на свободу. Анданий, он видел, был близко позади.
  Отчаявшись от отвращения и ужаса, он замахнулся на запястье существа. Он оторвался от руки - хотя рука все еще держала его бицепс. Джатал подался вперед. Каждую руку, которая тянулась к нему, он качал, оставляя за собой тупые размахивающие пни.
  Впереди Полководец проложил себе путь, чтобы добраться до лестницы, ведущей вниз. Он бросил один короткий взгляд назад; его мертвые пепельно-серые глаза, казалось, не давали его последователям ничего - даже обычному человечеству. Он повернулся спиной и продолжил, оставляя их. Близко позади, уклоняясь и уклоняясь, оставляя обрывки своей одежды сжатыми руками, Андания также поднялась по лестнице. Она слишком помедлила, чтобы оглянуться назад, все время сгибая и натягивая длинный лук. Ее взгляд кратко коснулся только Джатала, чтобы взглянуть туда, где пропал Военачальник. Она бежала за мужчиной.
  В этом кратком контакте Джатал подумал, что он прочел отчаянную агонию, смешанную со свирепой безжалостной решимостью. Так и было сделано. Трус! Полагаться на других, чтобы делать то, что она не могла смотреть в лицо себе. Она откажется от него, чтобы следовать за иностранцем!
  Ее действия настолько потрясли Джатала, что он упал назад на руки одного из
  
  
  
  Atures. Он двигался, чтобы обхватить его конечности, но ему удалось поднять лезвие в объятиях и взломать запястья, чтобы освободиться.
  У меня будет ее голова!
  Его ярость видела его насквозь: удар ногами по существам, обезглавливание на диких качелях, безразличие к тому, кто был рядом, наступление и скольжение по упавшим. Его натиск открыл путь, по которому пятеро телохранителей Андании пошли к лестнице. Здесь он остановился, его грудь вздымалась в его экстазе почти слепой ярости и ужаса, пока он не увидел, что выжившие изверги все еще следуют.
  Он указал мечом и ахнул, его голос почти полностью исчез, "Сюда ..."
  Они вошли в лабиринт подземных туннелей, как и в Исана-Пура, но еще более страшный и гротескный. Они прошли, возможно, ряд операционных камер. На каменных плитах лежат нынешние жертвы экспериментов: самка чисто обнажена от всей кожи; скрученные мускулистые мускулы и блестящая кость ее тела идеально раскрылись, как будто она была анатомической скульптурой. Здесь один из телохранителей подошел поближе, высоко подняв фонарь, и все они дернулись, когда ее обнаженные глаза без век сместились к свету. Её горло пошевелилось, её голые челюсти сработали. Но поскольку у нее не было щек, ее слова звучали как бульканье и шипение.
  Ворвавшись в ужас и отвращение, охранник взмахнул клинком, чтобы обезглавить ее. И все же он потерпел неудачу. Его меч врезался ей в шею - возможно, ее связки и кости были укреплены для сохранения - в любом случае он дернул, но не смог освободить клинок. Затем она быстро поднялась, и ее пальцы, все сухожилие, кости и длинные, изогнутые, пожелтевшие ногти, нашли его лицо, чтобы выколоть и закопать.
  Он взвыл, бросив меч, чтобы схватить ее за руки. Все взломали эту вещь. В конце концов им удалось его расчленить, но только после того, как страж упал, его лицо и горло превратились в кровавые разорванные руины. Джатал поднял фонарь, где он откатился в сторону, к счастью, не потушив. «Не трогай ничего!» - прорычал он и хромал вперед.
  Они миновали комнату, где за рангом маленьких коротких фигур, дети в тауматургских одеждах, сидели, словно в медитации. Они отвернулись к дальней стене. Джатал вошел в комнату, высоко подняв фонарь. «Бегите, все вы», - позвал он. "Shaduwam здесь."
  Головы повернулись. Сорок бледных лиц молча смотрели на него. Зрение Джатала потемнело от отвращения; глаза и рот каждого ребенка были зашиты.
  Позади него охранники тихо ругались и давились ртом. Джатал оттолкнул их назад, когда он удалился из комнаты. Он опустил фонарь и головы спокойно отвернулись, как дети - дети! Это были те, кем они были? - вернулся к своей медитации. Джатал стоял в холле, шатаясь на ногах. Его сердце стучало, а горло было сухим, как песок, нагретый в печи, но горело с подавленной кислотной желчью.
  Сумасшедший дом! Бесчеловечных!
  Все, что Джатал хотел сейчас, это сбежать. Он призвал мужчин вперед. Было ли это, почему Тауматурги не оказали сопротивления? Они больше не думали как люди, больше не разделяли общие человеческие ценности и страхи? Больше не было даже человеком? Возможно, они считали их не более угрозой, чем муравей или ящерица? Кто мог знать? Ничто из этого не казалось отдаленно вменяемым.
  К сожалению, путь вел вниз. Они спустились по узкой скользкой каменной лестнице. Внизу они нашли тяжелые железные ворота, которые были разбиты в сторону. Позади лежала большая комната с залами, ведущими в полную темноту. Джатал поднял фонарь; Лестница спускалась в темную воду, которая покрывала пол. Он вонял, как канализационная труба, и плавали полугелетные трупы, и Тауматург, и Шадувам. Он понятия не имел о глубине воды или о том, что она может содержать. Слабый свет фонаря лишь слегка задевал отдаленную фигуру, каким-то образом поднятую над поверхностью бассейна - фигуру, на которой над сверкающими доспехами были остатки рваных белых халатов.
  Охранники бросились вперед. Они спускались по лестнице в воду до талии. Джатал последовал, высоко держа фонарь. Они пробились сквозь воду. Хлопок и брызги эхом разносились по комнате и залам, возвращаясь громко и искаженно.
  Это был Андания; она натянулась или была положена на каменную плиту, похожую на другие операционные платформы, которые они видели повсюду. Она кровоточила от многочисленных ран - то, что выглядело как злобные укусы, которые выбивали округлые куски из ее плоти.
  «Принцесса!» - кричали люди, возмущенные, задыхающиеся от слез. Их голоса, казалось, пробудили ее; она пошевелилась, ее конечности сместились. Джатал подался вперед. Она заслужила это! Почему тогда я в ужасе за нее?
  «Анданий», прошептал он, его лицо почти прижалось к ее. Кровь смазала ей рот и подбородок.
  Она покачала головой, пробормотала что-то.
  'Какие? Что это? »Скажи это, что-то в нем подтолкнуло ее. Скажи, что это была ошибка!
  "... нет ... ловушка ..." - булькала она с глотком крови.
  Джатал поставил фонарь, чтобы поднять ее на руки. «Ware! Ловушка!
  Остальные четыре телохранителя Андании разошлись вокруг них. Один поднял фонарь, чтобы держать его высоко. «Вот!» - позвал он, указывая своим
  
  
  
  радиолярии Сгорбленные фигуры пробирались по коридорам. Они казались голыми, безволосыми, с длинными пышными руками, оканчивающимися большими когтями.
  Группа отступила к лестнице. Вода вздымалась, поднималась и плескалась, когда несколько существ выпрямились из темных волн, чтобы преградить им путь. Ближе к этому моменту Джатал увидел, что они были из основного человеческого состава. Здесь нет настоящих монстров - настоящие монстры - это Тауматурги.
  Тем не менее, с ними все было сделано. Тауматургские эксперименты. Их головы были уже, чем любой череп, плоские глаза лишены эмоций или интеллекта; Джатал читал в их опалесцирующих глубинах только голод - никакого признания простого человечества. Их рты были открыты, чтобы освободить место для зубов, которые выделялись как заостренное и зазубренное оружие. Джатал не думал, что они могли бы закрыть рот, даже если бы они попытались. Они поднимали свои когтистые руки и издавали леденящие кровь звуки, все более ужасающие из-за того, что звучали почти как слова.
  «Продолжай!» - настаивал Джатал. «Сделай для лестницы!»
  Группа заряжена. Мечи рубились, и существа падали. Тем не менее, многие из них бросились сзади, падая на охранников и таща их вниз под воду, чтобы исчезнуть. Джатал бросился к лестнице. Он прошел через рукопашную схватку. Человек, держащий фонарь, упал, его крик закончился глотком грязной воды. Свет погас, зашипел.
  Джатал промахнулся, достигнув лестницы и, найдя отверстие, ударил локтем в его каменную губу. Он зарядился без паузы. Он прислонился к стене, чтобы поддержать себя, и когда эта стена закончилась отверстием, он упал в боковую камеру, врезавшись в мебель, которая сломалась под ним. И все же он сумел удержать Анданию подальше, обволакивая ее своим телом. Он положил ее и наклонился над ней. В абсолютной темноте он вспомнил свою сумку на талии и кусок свечи, который хранил там. Он нашел его и маленькую коробочку. Он поставил коробку на холодный каменный пол, открыл ее и принялся ударять в нее. Вспыхивающие искры на мгновение открывали комнату, оставляя после себя запоздалые изображения разбитого хрупкого стола, темных стен с расписными фресками.
  Трут загорелся, и он осторожно подул. Он использовал его, чтобы зажечь тонкий фитиль. Свеча зажглась, наполняя комнату невероятно ярким светом для его голодных глаз. Он взял голову Андании на колени. "Андания - моя принцесса ... ты меня слышишь?"
  Веки затрепетали. На губах появилась улыбка, за которой последовал поток крови, стекавший по ее подбородку. Когда в ней поднялось осознание, улыбка превратилась в паническую гримасу, и ее руки боролись с ним, а затем сжали его руки. «Беги…» - выдохнула она.
  Теперь весь гнев ушел от него. Все обиды. Он думал, что наконец понял ее. У нее были амбиции и безжалостность, чтобы преследовать это. Короче ... он проклинал ее за то, что она не делала ничего, кроме как вести себя как мужчина. Действовать так, как сделал бы любой из его братьев. Ибо действовать так, как он не мог заставить себя сделать.
  «Я понимаю», - прошептал он ей ласково. Made Вы сделали свой выбор. Почему я должен обижаться? Вы действовали в интересах своих людей.
  Теперь она улыбнулась почти задумчиво. «Ты понимаешь… не так ли?» Она сжала его сильнее, судорожно. "Джатал - мой принц ... обещай мне это ... обещай!"
  Он опустил голову. Слезы потекли из его глаз, чтобы смыть кровь с ее щеки. 'Я обещаю.'
  Она кивнула, ослабляя руки. ‘Хорошо ... Иди. Бегите. Вернитесь в палатки Адвами. Читай свои книги. Напиши свои стихи. И попробуй ... попытайся простить меня ...
  «Прости! Андания ... Ты моя жизнь! Но она не ответила. Ее голова опустилась в сторону.
  Джатал прижал свое горячее лицо к ее охлаждающей щеке и заплакал.
  Как долго он сидел там, дрожа и плача, он не знал. Наконец он осторожно опустил ее голову на холодный камень и поднялся. Он взял крошечный огрызок свечи. Его слабый свет едва освещал комнату, но он мог разглядеть картину темного трона и сидячую фигуру. Его лицо было выбито из камня - намеренно изуродовано. Он едва осознавал свое окружение, пока шел в зал.
  То, что последовало, поразило его как карнавал ужасов. Кошмарные образы приходили и уходили, когда он спотыкался через комнату за комнатой. Какие из них были настоящими, а какие он представлял, он не знал. В какой-то момент он покачнулся в толпе детей в черных одеждах, собравшихся вокруг трупа и кормящих. Как один они подняли свои бледные лица к нему, их губы ярко-красные.
  Но нет ... их рты были сшиты ...
  В какой-то момент он столкнулся с одиноким Тауматургом в пустом коридоре. Половина головы человека исчезла, разбитая жестоким ударом. И все же осознанность и разум заполнили оставшийся глаз. Этот блуждающий глаз нашел его и подмигнул. «Где кончается жизнь?» - спросил мужчина, его голос был вялым и скучным. "С умом или с сердцем?"
  Затем маг напрягся. Единственный глаз расширился; осознание какой-то тайны, известной только ему, расширило ученика. Рот открылся, как будто он говорил, но только грязные жидкости вылились в густой темно-красный
  
  
  
  Heen. Он рухнул - но не раньше, чем призрак грустной улыбки коснулся этих накрашенных губ. Позади стояла проснувшаяся и испачканная кровью фигура шадувама. Он протянул руку, чтобы показать что-то Джаталу. Это был кусок мышц; сердце все еще дрожит.
  Шадувам поднес его ко рту и откусил. Сглотнув, он облизнул губы. Все время его глаза смотрели на оцепеневший взгляд Джатала, глаза, похожие на черные подземные лужи. «В этом мы отличались», - объяснил он. Say Они говорят, что разум. Мы говорим сердце.
  В тот момент все обрушилось на Джатала, и он шатнулся о стену. Его живот вздрогнул, и он вырвал то, что осталось немного. Ему казалось, что он тонет в этом подземном бассейне с ледяной водой и тонет. Он пытался говорить, но ничего не пришло. Тьма поглотила его.
  Рев его разбудил. Отдаленный постоянный грохот как шторм или стадо бегущих лошадей. Он поднял голову, моргая. Он сидел под закуренным ночным небом. Луна, которая росла, сияла водянистым серебряным светом, который закрывался растущим Посетителем, чьи нефритовые блики почти мерцали, так близко он вырисовывался. Он был среди толпы мужчин и женщин: смесь солдат адвами, тауматургских помощников и мирных крестьян. Даже один или два иностранных наемника сидели с ними, их головы висели. Каждый имел раны, от ударов мечом до побоев. Все были разоружены.
  Они были собраны в одном из каменных дворов Внутреннего города Тауматургов. Священники Шадувама несли дубинки и посохи охраняли их. Время от времени двое из священников Агона приходили, чтобы собрать одного из пленников и вытащить его или ее вверх по лестнице в то, что, как предполагал Джатал, было храмом или монастырем. Что происходило внутри, он не должен был представить.
  Далли заметил, что рев пришел извне - из-за высоких стен Внутреннего города, где клубились клубы дыма. Шум превратился в звук города, пробудившегося, как бешеный зверь. Его поразило, что даже муравейник сплотится, чтобы защитить себя, когда его потревожат. Он надеялся, что у Пинала есть смысл вырвать Хафинажа из боя. Все же он зарегистрировал беспокойство отдаленно, и смутно.
  Ничто, казалось, не беспокоило его в этот момент. Даже его надвигающаяся смерть от рук этих предателей-осквернителей. Единственная вещь, способная слегка приподнять брови, была полная глупая трата всего этого. Что мог бы получить от всего этого проклятый Военачальник? Он не мог надеяться править здесь. Ни среди адвами. Какова была его цель - засеять хаос и разрушение? Без сомнения, такова была цель шадувама: уничтожение их соперников. Но что насчет этого старого генерала-предателя - если это был тот, кем он был. Простая месть? Вся эта кровь просто чтобы стереть с ног какой-то сорванный или заблокированный амбиции? Мысль о том, что это была вся его собственная жизнь - и жизнь всех тех, кто упал вокруг него - стоила того, просто утомила его. На самом деле, все заставило его устать. Каждый вздох. Мысль о том, чтобы продолжать переживать следующий момент, полностью его исчерпала.
  По мере наступления ночи группа пленников истощалась. В конце концов, поскольку он знал, что они будут, два священника Агона пришли за ним. Им пришлось поднять его за руки, так как он не прикладывал усилий, чтобы придать силу ногам - он не видел причин для сотрудничества. Странно, но ему казалось, что он смотрит на происходящее с большого расстояния, смотрит на пьесу или танец бессмысленных теневых фигур.
  Они вытащили его вверх по лестнице в темный зал. Бассейны и полосы грязной смерти омрачали полированные установленные флаги на полу, а также кровавые отпечатки ладоней и пятна на стенах. Гобелены лежат порванными и мокрыми от жидкости. Жар многих огней поразил его как выдох печи и заставил его спать. Он почти не ощущал густого сального миазма жареной плоти.
  Крик остановил двоих, таща его за собой. Другой священник стоял перед ним; Джатал поднял взгляд на совершенно обнаженную фигуру мужчины, запекшуюся в высыхающей крови, к сверкающему сияющему лицу и дикому, закаленному в грязи гнезду изогнутых волос. Мужчина улыбнулся полным ртом маленьких белых зубов, заостренных до острых точек. Он выглядел смутно знакомым.
  «Приветствую вас, принц Хатинадж Джатал», - объявил жрец Агона. Он сделал знак, и двое, держащие Джатала, выпустили его руки Джатал выпрямился, слегка покачиваясь. Told Мне сказали, что вы образованный человек. Философ. Он жестом пригласил Джатала присоединиться к нему. 'Прийти. Вы можете оценить это.
  «Если вы возьмете моё сердце, продолжайте», - сказал он священнику. ‘Добро пожаловать в это. Мне это больше не нужно ».
  Священник издал небольшую унизительную волну. Джатал теперь узнал его как того, кто встал перед их советом, как казалось сейчас так давно. ‘Если это действительно так, то мы не хотим этого. Нас интересует только то, что ценят другие ».
  Джатал нахмурился, озадаченный. "Вы имеете в виду золото?"
  'О нет. Не богатство. Я имею в виду то, что люди действительно ценят в себе. Он наклонился, чтобы прошептать, и Джатал почувствовал запах гниющей плоти. «Th
  
  
  
  Бредовые люди, которые держатся за себя. Священник взял его за руку, чтобы ввести его в боковой зал. Здесь фигура корчилась, кляпалась во рту и была привязана на одной из вездесущих каменных платформ. Это был пленник Тауматурга. Священники Шадувама, казалось, были в процессе сжигания плоти от него по частям. Они прижали к нему белоснежные утюги, а затем подняли их, забрав с собой расплавленную плоть. Фигура вздрогнула и извивалась от шипения и дыма от каждого приложения.
  «Так много для их хваленого отрицания плоти», - пробормотал священник, звуча очень довольный.
  Джатал понял теперь; это пришло к нему как прозрение, которое каким-то образом облегчило нагрузку на его плечи. «Для тебя есть только плоть».
  Священник радостно улыбнулся. ‘Точно, мой принц. Я знал, что ты дойдешь до истины. Для нас есть только плоть. Нет хорошего или плохого. Только плоть и ее требования. Мы все не более чем это. Зачем это отрицать? Отсюда следует, что противоположностей нет. Ничто не может быть признано отрицательным или положительным. Он махнул рукой, откидывая все подобные выдумки, и побуждал Джатала к себе. All Это все иллюзия. Конструкции эпистемологий, которые по своей сути несовершенны, введены в заблуждение или корыстны ».
  Джатал снова почувствовал головокружение. «Вы говорите, что мораль - это произвольная конструкция?»
  Священник успокоил его, когда они подошли к большой комнате. Он прояснился еще больше. «Точно!» - он сжал руку Джатала. 'Вы философ. Вы начинаете видеть абсурд всего этого, да?
  Джатал знал, что ему следует спорить, но странный затуманенный туман задушил его разум. Он старался собраться с мыслями, но все это пропало, когда он увидел, что комната впереди - это актовый зал. Трупы замусорили это; Тауматурги оказали здесь довольно сильное сопротивление. Но то, что он видел до сих пор у шадувама, наводит на мысль, что они были еще более фанатичными. В конце зала, на стуле с высокой спинкой, вырезанном из черного камня, стоял Военачальник. Шадувам присутствовал на нем. Они пытались лечить рану на его боку, хотя он все еще носил кольчугу. Священник направил Джатала прямо к нему.
  Что-то в этом человеке, сидящем в высоком кресле, с откинутым назад почтовым капюшоном, с длинными потными седыми волосами, его взгляд совершенно пренебрежительно, вызвал холод в спине Джатала, который был настолько сильным, что проник в странный онемевший туман, покрывавший его мысли.
  «Почему это здесь?» - спросил военачальник у священника.
  "Вы закончили с ним?"
  'Да.'
  Джатал с трудом понимал, что его обсуждают. Все, что он знал, это то, что он столкнулся со своим соперником. Он сглотнул, чтобы прочистить горло. «Она мертва», - пробормотал он - или попытался.
  Военачальник нахмурился. 'Что это такое?'
  'Она умерла. Андания мертва.
  Боль исказила черты человека. Он нетерпеливо указал на священников, которые были заняты зажиганием свечей и готовкой какого-то черновика. «Не отчаивайся», - сказал он Джаталу, его голос звучал жестко. "Скоро ты тоже будешь."
  Недоумение и гнев пробивались сквозь туман мыслей Джатала. Он стоял ткацкий, внезапно истощенный без всяких усилий. All Это все, что ты должен сказать? После всего, что она решила тебе дать?
  Толстые брови Полководца поднялись. «Ааа», выдохнул он. 'Я понимаю. Все, что она дала мне, вы говорите. Это правда, она уделяла мне много времени, - он указал на высокий сосуд с жидкостями, которые жрецы смешивали. «Сейчас!» - приказал он. «Мы сделаем это сейчас».
  «Но… мой господин…» возразил один. "Вы должны подготовиться дальше."
  "Вы спрашиваете меня?"
  Священник упал на колени. "Прости меня, господин."
  Военачальник нетерпеливо указал на напиток. Другой шадувам передал его ему. Он выпил его длинной чередой глотков, вытер пролитую густую темную жидкость со своей бороды. Он снова посмотрел на Джатала своими мертвыми плоскими глазами. Encouraged Она поощряла меня говорить - рассказывать истории. И я сделал. Больше, чем я должен был иметь. Возможно, я был доволен ее вниманием, хотя я, конечно, знал лучше. И, слушая меня все эти вечера, твоя принцесса была ближе всех к тому, чтобы раскрыть какую-то тайну. Одной, даже она не могла поверить. Один, который она не посмела передать никому - даже вам. Особенно не для тебя.
  Он указал на зажженную свечу, и священник принес ее ему. Военачальник провел рукой сквозь дым, поднес его к лицу и глубоко вдохнул. Это он сделал несколько раз. Джатал предположил, что он ослабляет боль от раны на его боку, от которой пролилось много крови, чтобы смазать его доспехи.
  «Итак, мой принц», выпрямившись сказал мужчина, «я решил дать вам кое-что в ее честь. То, чего ты не хочешь. Потому что, понимаешь, теперь я тебя понимаю. Ты такой же, как я. Вы ревнивец. Он протянул руку и вытащил из соседнего стола захватный инструмент. Это был инструмент, который Джатал видел у врачей в полевых лазаретах. «Сейчас», - сказал он сквозь стиснутые зубы.
  "Но, господин, кто ...?"
  Военачальник отодвинул священника в сторону. 'Мне нужно. Сейчас. Он прижал инструмент к ране на боку, поворачивая его и выдавливая. Он г
  
  
  
  возбуждаемый агонией, даже смягченный напитком и вдыхаемыми парами.
  Он вытащил замазанный кровью предмет и протянул его Джаталу, который с удивлением взял его обеими руками. Стрела, должно быть, почти полностью прошла через тело Военачальника, потому что острие и большая часть древка были разорваны, оставив, возможно, две ширины дерева и зазубрины, встроенные в рану. Джатал перевернул его, вытер кровь с гладкой поверхности. Все это время Полководец наблюдал, его глаза сверкали чем-то, что могло быть жестоким удовлетворением.
  Джатал ущипнул мокрые перья, чтобы позволить их цвету проникнуть - хотя он подозревал, что уже знал, чего ожидать.
  «Она решила последовать за мной, принц Джатал», - сказал Военачальник, его голос стал расслабленным, даже довольным. "У нее было что-то, чтобы дать мне, вы видите."
  Цвета флетчинга проявились как Вехаджарви.
  Gave Она дала мне это. Потому что, видишь ли, она отдала все остальное, что имела для тебя.
  Поднявшись, мужчина крепко сжал ладонь Джатала на шахте. ‘А теперь я даю это тебе. Дар боли. Истинная душераздирающая мука. Теперь это твое. Носи это в своем сердце. Он отмахнулся от Джатала. Отойдя в сторону, он обратился к священнику: «Пусть живет. Пусть он проживет долго ». Слова этого человека, казалось, издавна звучали издалека. Рука оттолкнула Джатала. «Иди», - призвал Военачальник. «Иди с моим благословением и с моим проклятием».
  Ничего не зная, Джатал оступился. Он оказался под открытым золотым небом, на лестнице; это было поздно днем. Он посмотрел вниз: он все еще держал окровавленный ствол в обеих руках. Его щеки были холодными и влажными. Священники Шадувама отодвинули его в сторону, игнорируя его. Они вели заключенных вверх по лестнице: некоторые были из наемников, которые следовали за Военачальником, другие были из Адвами. Никто из тех, кого он видел, не принадлежал к хафине.
  Моргнув, Джатал снова двинулся вперед, глядя на стрелу. Когда он снова поднял глаза, странно кружится голова, он обнаружил, что шел по узкой аллее, которая открывалась на широкую главную магистраль. Это он вошел. Отряд шадувам прошел мимо него; они уделяли ему не больше внимания, чем если бы он был тенью.
  Широкий подход закончился у высоких двойных ворот в стенах Внутреннего Города. Джатал прошел через открытые ворота, чтобы войти в узкие проходы самого города. Его крестьянские граждане смотрели с открытых дверей, когда он проходил мимо. Он перешагнул через трупы, сквозь пепельные останки сгоревших барьеров, мимо тел лошадей, все еще влажные останки солдат Адвами, разорванные на куски.
  О, Андания ... Я предал тебя, даже когда ты был правдив. Я не достоин вашей жертвы.
  Несколько крестьянских жителей последовали за ним сейчас, на расстоянии, когда он споткнулся. Некоторые, отметил он, время от времени наклонялись, чтобы поднять камни. Что-то сильно ударило его по плечу. Он моргнул в замешательстве. К нему пришли слова поэта: кровь самая яркая / На фоне самого чистого снега…
  Удар по голове повернул его в стену. Он прислонился к нему, ошеломленный. Камни врезались в кирпичную стену вокруг него. Толпа жителей закрылась, ободрилась. Бешеные взбешенные глаза смотрели на него своим убийством. Когтистые руки потянулись к нему. Они оторвали окровавленные одежды от него; их рваные ногти выбили ему плоть; они дернули его за волосы, как будто намереваясь оторвать его макушку. Руки боролись, чтобы расстегнуть ремни его доспехов. Мужчины и женщины плевали и кричали на него от ярости. Большие пальцы зажаты в его глазах. Пальцы потянулись и порвали его губы. Их пресс выдыхал его легкие.
  Моя любовь ... Я прихожу к тебе ... Пожалуйста, не отворачивайся от меня.
  Ошеломляющий рев сотрясал камни под ним. Свет достиг его глаз, когда сложенные тела рассеялись. Там была огромная фигура, оседлавшая его, бросавшая крестьян, как детей, врезаться в стены. Его доспехи свисали с него изодранными звеньями и висящими ремнями. Он взмахнул сломанным хвостом своего топора, распыляя головы с каждым ударом: Скарза, окровавленный, но цельный.
  Полугигант поднял Джатала на ноги. «Вы будете жить?» - прорычал он.
  'Да нет.'
  Лейтенант посмотрел на него со странным выражением лица. ‘Ну, вот так. Ублюдок предал всех нас, но мы все еще можем уйти.
  «Нет»
  'Какие?'
  - Нет. - Он посмотрел вниз: он все еще держал шахту обеими руками. Кровь высохла, слипнув пальцы.
  «Ах. Понятно. Парень всматривался вверх и вниз по улице, теперь пустой, когда толпа сбежала. "Она ушла тогда?"
  'Да.'
  "Прости, парень."
  'Сожалею?'
  'За это.'
  Джатал нахмурился, моргая. Рукоятка топора размылась для него, и он больше ничего не знал.
  Боль привела его в сознание. Он поднес руки к голове и держал ее; на его черепе сразу за храмом вздулась большая шишка.
  «Не сломлен, не так ли?» - спросил низкий голос Скарзы из темноты.
  "Я бы хотел, чтобы это было."
  'Я понимаю.'
  «Нет, вы не делаете». Они были в роще рядом с полями. Далекий желтый свет обозначал то, что, как предполагал Джатал, было огнями Андити Пуры.
  «Я не был бы слишком уверен в этом», - ответил Скарза, садясь на дерево.
  Джатал Симпл
  
  
  
  вы махали, чтобы дать человеку точку. Он перевернулся, чтобы прислониться к другому сундуку. "Ты не должен был вмешиваться".
  ‘Я просто происходил Спор на данный момент.
  Джатал посмотрел на темную неуклюжую фигуру, наполовину скрытую тенью, отбрасываемой валами Посетителя. 'Почему ты здесь?'
  Were Это были мои люди. Ублюдки, половина из них. Убийцы, насильники. Но все же мой. Не могу позволить каким-то подпрыгившим Военачальникам продать их. Или я, если честно.
  "Ты знаешь, кто он?"
  - Он? - широкие темные плечи пожали плечами. 'Это имеет значение? Какой-то генерал-отступник. Может быть, несколько лет назад он пытался захватить власть у этих Тауматургов - не удалось. Бежит за границу. Собирает себе наемную армию. Заключает сделку с соседней страной. Возвращается и заставляет их платить. Это старая история. Видел это тысячу раз.
  «Я думаю, здесь есть что-то большее».
  ‘Думай что хочешь. После того, как мы его поймаем, вы можете задавать ему вопросы, сколько хотите.
  Джатал изучал затененную фигуру. Его глаза жадно блестели в темноте. Искра юмора фактически оживила выражение лица мужчины. Он такой же безумный, как и я? Я сумасшедший? Я воображаю это? 'Что вы имеете в виду? Он окружен своими питомцами шадувам.
  «Нет, он не такой. Он уехал в одиночестве, как самые злодеи Бездны преследовали его дух. Я уверен, что это так.
  Джатал наполовину поднялся, затем упал, резко упав. ‘Тогда он ушел. Мы скучали по нему. И… - он остановил себя, чтобы идти дальше.
  Полустрел некоторое время молчал в темноте. Наконец он заговорил мягким голосом: «Она была чем-то, Принц Хафинажа. Она действительно была. Я прошу прощения.'
  Да. Сожалею. Я прошу прощения. Он. Но ничто не вернет ее. И ничто не может выкупить меня. Если не. Если я не закончу ее задание для нее. Тогда добейся. Только это может помочь исправить такую ​​несправедливость.
  "Когда он ушел?"
  "Половина ночи назад."
  Джатал зияла. 'Какие? Тогда почему ... ты жесток. Это твоя месть? Мучить меня так?
  'Не за что. Вы должны были восстановиться. Мы будем следить за ним и ездить еще тяжелее.
  Джатал фыркнул. 'Поездка? Вы?'
  «Для этого я побегу». В голосе Полтрелла была незнакомая пугающая решимость.
  'И я? Я тоже должен бежать?
  Скарза постучал пальцем в сторону своего широкого плоского носа. Horses поблизости есть лошади. Я чувствую их запах.
  "Тогда почему мы не в пути?"
  Темные сверкающие глаза внимательно посмотрели на Джатала. 'Ты готов? Вы решены?
  'К концу.'
  Гигант был на ногах в одно мгновение. 'Хорошо. Давайте соберем как можно больше лошадей. Я могу даже покататься на часе или около того! Просто чтобы отдышаться.
  Джатал тоже встал. Он чувствовал себя отдохнувшим; он был в синяках и побоях, но это было второстепенное дело. Он тоже жаждал, но с этим справится, когда больше не сможет этого выносить. В конце концов, каковы были такие требования плоти по сравнению с задачей, которую он поклялся довести до конца.
  Глава XII
  После того, как буря прошла, мы оказались в незнакомых водах, безвозвратно сбитых с курса. Мы оказались в поле зрения неизвестного побережья. Мы добавили воды, но потеряли людей из-за странных диких животных, ядовитых растений и других опасностей его негостеприимных джунглей, и поэтому мы покидаем побережье в спешке. Подняв паруса, мы увидели простую землянку, в которой сидел один обитатель. Мы позволили человеку подняться на борт. Он был нарисован и в основном голый по варварской моде. Он изучил судно, его оборудование, нашу одежду и снаряжение, все в самом детском любопытном чуде. Затем, повернувшись ко мне, слезы текли из его глаз, он сказал на наклонном Талиане: «Слава богам за мое избавление. Потому что я Уэльен Маринер, потерпевший кораблекрушение в последние двенадцать лет.
  Резенал Д'Орд, Мастер Копья, отрывок из судового журнала
  
  Земля тонет. К такому выводу Шиммер обратил внимание на бесконечные дни и ночи на берегу, который вряд ли заслуживал этого названия. Или вода поднимается. Там, где кончилась река и земля стала спором, джунгли не смогли решить. Их маршрут искажался и поворачивался. Бесчисленные каналы и потоки уходили с основного пути, чтобы вновь появиться вокруг следующего крутого поворота.
  Чтобы еще больше осложнить ситуацию, сама вода приобрела характеристики окружающей земли. Никакого течения не было видно, натягивая толстый слой лилий и широкие плоские подушечки, которые полностью удушали поверхность. Гниющий нос Змея, казалось, на самом деле цеплялся за жесткие растения, дергая и разрывая их. Высокие водоплавающие птицы свалились со своего пути, выглядя как недовольные священники в коричневых одеждах с длинными неодобрительными лицами. Они шли на подушках на ходулях, как ноги, и добились большего прогресса, чем корабль. Ее озадачило, что канал действительно может быть таким мелким. Бесчисленные водяные змеи также скользили среди массированных плавающих растений, спасаясь от беспорядков. Густые облака насекомых парили над толстыми розовыми и белыми цветками лилий. Стрекозы размером с ее кулак согнули эти плотные облака, в то время как птицы преследовали их всех, ломая все в своих заостренных клювах.
  Аромат всех этих цветов смешался с вонючей испорченной сладостью.
  
  
  
  Эсс, который сочетается с гниением мертвой растительной материи и миазмой стоячей воды. Она почти могла видеть пары, висящие, как шарфы, в мертвом воздухе. Или, возможно, это была пыль и пыльца.
  Солнце садилось с сонным зноем, которое усугублялось невыносимой влажностью. Просто согнув ее руку подняли капли пота. Теперь она носила только длинную майку, поверх брюк и открытых сандалий. Свои длинные волосы она завязала высоко с помощью тонких палочек. Её мысли казались такими же мутными, как и сама вода. Где была обещана эта столица Рутана? Она утверждала, что они были близко, но над навесом не было ни башен, ни стен.
  Разрушенные основания, каменные стелы и обрушенные резные блоки стояли тут и там, забитые виноградной лозой и разрушенные. Но никаких признаков нынешней оккупации не проявилось. Им лучше быть рядом, потому что под ее руками деревянные перила казались пористыми от гнили. Она не могла представить, что держало сосуд вместе. Это должно было давно распасться.
  Отряд длиннохвостых обезьян вернулся - или другого племени. В любом случае, они шли своим курсом, качаясь от конечностей к конечностям. У них не было никаких проблем, чтобы не отставать от медленного продвижения корабля. Их усатые, мудрые лица выглядывали из-под веток, глаза светлые и черные.
  Когда сосуд проталкивался под нависающими ветвями, листья и светящиеся лепестки бесчисленных цветов обрушились на всех. Шиммер отряхнула золотые и фиолетовые ливни с ее плеч. Засоренная палуба выглядела так празднично, как будто украшенная для парадов возрождения Фандрея.
  Теперь они прошли через жуткий полусвет. Ни днем, ни ночью. Казалось, будто она спит. Странное нефритовое сияние проникало во все пространство под толстым навесом, который простирался над ними со всех сторон. Свет напомнил ей о той неземной зеленоватой яркости, которая появляется прямо перед облаками массивного шторма. Здесь, однако, это никогда не уходило.
  Затем Змей обогнул изгиб, который теперь казался ничем иным, как застойным болотом. Рутана, рядом с бантом, покрытым виноградной лозой, напряглась и указала вперед. Ее дыхание заставило ее громко зашипеть. Что-то торчало среди кувшинки и толстых столовых листьев. Он был просто погружен в воду, каменный уступ какого-то вида, водорослево-зеленого цвета, наклоненный, как будто он утонул в своем основании. Змей соскользнул на уступ и осторожно остановился.
  «Мы прибыли», - объявила женщина.
  Шиммер осмотрел берег джунглей. Она не видела ничего, кроме бесконечных деревьев, низких кустов и травы. Насекомые посылают постоянный низкий гул. 'Прибыли? Здесь ничего нет!
  Резкий взгляд женщины обострился еще больше, и ее губы оторвались от ее зубов в ее постоянной насмешке. 'Да, есть.'
  «Мы здесь», - прошептал слабый голос рядом с ней, и она резко повернулась; K'azz подошел рядом с ней. Я чувствую ее. Она рядом.
  «Где?» - спросил Шиммер от Рутаны.
  Женщина пожала плечами, безразлично. Она помахала рукой, всеми сухожилиями и костями, чтобы указать на джунгли. 'Около.'
  Шиммер стиснула зубы, пока не заболели зубы. К ним присоединились Тургал, Коул и Аматт, а также Лорсинн и Гвинн. Они несли свое снаряжение, доспехи и оружие, все катались под мышками. Коул передал Шиммеру.
  K'azz изучал их. Он указал на берег. 'Выгрузитесь.
  Шиммер кивнул в знак согласия; как она рада, что наконец-то избавилась от этого гниющего Халка! И в то же время он чувствовал себя в безопасности. Как будто все потенциальные опасности, окружающие их, не могли коснуться их, пока они занимали его. Своего рода плавающее святилище, где они содержались в неприкосновенности. Но удерживается кем?
  Судно было теперь так низко, что она могла опуститься вниз, чтобы коснуться затонувшего причала. Ее сандалии скользили и скользили по толстым водорослям. Камень оказался гранитом. Она осторожно подошла к берегу. И что за необычная земля: охристо-испачканная песчаная почва, мягкая и суглинистая для ног. Было странно находиться вне судна. Тургал, Коул и Аматт последовали за ним. На берегу они расстегнули ремни, связывая свое снаряжение и бронированные. Шиммер последовал его примеру. Гвинн опиралась на свой высокий посох, а Лор изучал окружающие джунгли. Она сорвала волосы с лица; поймав взгляд Шиммера, она покачала головой в явном смятении. После частных слов с Рутаной и Нагалом, Ка'аз вышел на берег. Он был одет в простую тонкую рубашку и брюки. Длинный меч свисал с ремня, перекинутого через плечо. Его истощенная форма, все кости и связки, потрясенные мерцанием; он был болен? С его длинными седыми волосами и бородой человек напоминал скорее убегающего, чем командира наемников. Что бы Ардата подумал о нем?
  А что будет думать Скиннер? Он не придет тихо. И все же K'azz не обеспокоен.
  Тургал натянул свой ржавый шлем. Он поднял щит своего широкого пехотинца, и громкий раздирающий шум привлек внимание к нему всех. Щит упал с его руки, его кожаные ремни сгнили. Он вытащил свой полуторный меч, поднял его над головой, а затем разбил его о щит, который раскололся, как будто он был сделан из бумаги. Он взял остальное
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  Ины и с воплем ярости бросили их в канал. Он снял свой шлем и сжал его в своих перчатках: его козырек сломался, и раковина скрипела и деформировалась, когда он давил на него. Разъяренный, его лицо покраснело, человек бросил это тоже в канал. Затем пошли его рукавицы, кожаные ремни, скрепляющие различные пластины, тоже явно гнилые. Он был в дрожащем гневе, глядя на свой хауберк из полосатого железа. Он схватился за пояс с оружием и дернул. Это слишком оторвано от него. «Черт побери Бездну!» - кричал он всем. "Мы должны бегать с голыми руками?"
  «Не я, спасибо», - ответил Лор.
  Коул засмеялся, как обычно, чтобы найти юмор в ситуации. "Очень плохо", - предложил он Лору, подмигивая.
  «Скиннер будет смеяться», мрачно заметил Аматт.
  K'azz поднял руку для тишины. «Мы здесь не для того, чтобы сражаться», сказал он.
  Аматт расстегнул свою броню. «Тогда почему мы здесь?» - потребовал он.
  Шиммер поразил не случайно, что теперь, когда они оставили реку позади, вместе с потусторонним очарованием, которое наполнило ее, все вопросы и страхи, которые так или иначе были подавлены, кипели. Она провела пальцем по своему собственному костюму с почтой Связи были жесткими и ржавыми. Это было для нее более опасно, чем любое оружие: это отравило бы ее кровь. Она начала расстегивать ремень. "Хорошо?" Добавила она, глядя на K'azz.
  Их командир осмотрел близлежащие леса. То, что он увидел там или не увидел, заставило его вздрогнуть. Он почесал кожу головы. «Мы здесь, чтобы попытаться собрать как можно больше людей. Запомни это.
  «Что насчет Скиннера?» - спросила Гвинн.
  'Посмотрим.'
  Коул бросил свой разрушенный механизм и взял два меча в ножнах, которые он вместе взмахнул через плечо. «Хорошо. И что теперь? - спросил он.
  K'azz почесал щеку. «Мы сами по себе. Рутана ясно дал понять. Я предлагаю найти какое-нибудь убежище или сделать его.
  Гвинн кивнула, поглаживая бороду. 'Отлично. Давайте посмотрим вокруг.
  Их командир начал идти, и они отстали. Шиммер решил взять тыл. Конечно, она понятия не имела, что их ожидало, но, конечно, это было не то, чего она ожидала. Где был большой городской центр? Великие структуры? Даже усеченные руины не торчали здесь или там сквозь деревья. Что из золотых башен? Тротуар из драгоценных камней? Все плоды воображения тех немногих выживших, которым удалось спастись от зеленой пропасти Ардаты?
  По крайней мере, пол в джунглях был чист. Деревья стояли изолированными, возвышающимися высоко в небе. Их основания были такими же большими, как хижины, а их корневые системы растянулись по поверхности, как вены и артерии. Они вышли на широкое открытое поле, окруженное высокими деревьями. K'azz привел их к этому. Земля была сильно избита, покрыта травой. Казалось, что это какой-то длинный участок, простирающийся дальше, чем многие разбивающие поля, проложенные из конца в конец. На его дальнем краю лежала куча одетых гранитных блоков, которые, возможно, когда-то образовывали рельеф, но теперь были вздыблены и перемешаны. K'azz остановился перед этим. Среди них лежали потускневшие бронзовые чаши и остатки бесчисленных глиняных горшков и чашек, так много, что они образовали свои собственные кучи. Выцветшие флаги и шарфы драпировали камни, в то время как рисунки были нарисованы на каждой открытой поверхности: квадратах и ​​кругах ритуальных защит. Повсюду лежит пыль из цветочных лепестков, переливающихся синим, розовым и малиновым оттенками. Леса из благовоний стояли зажатые в трещинах и в грязи. Дым все еще свернулся от некоторых.
  Шиммер обменялся взглядами со всеми на это.
  Тургал спас один ремень, чтобы надеть его набитый потом гамбезон. Его меч в плесени гниющей ножны свисал с него. Он освободил клинок большим пальцем. Шиммер носил свой меч на спине.
  Некоторое время молча обдумывая предложения, Казз отвел их в сторону, и они снова вошли в проходы деревьев, похожие на соборы. Наконец они подошли к скоплению заброшенных рухнувших хижин, состоящих только из бамбуковых шестов и сухих пальмовых листьев.
  Так много для легендарного Джакала Вихарна, сияющего города в джунглях, размышлял Шиммер. Хижины, где верующие сидели на корточках в грязи. Путешественники, которые пережили такое лишение, чтобы добраться сюда, должны были сойти с ума от открытия. Все эти страдания ни за что! Неудивительно, что преувеличения и чудеса сообщаются.
  K'azz взял столб и выпрямил его. Он подобрал кусок корня, который использовался в качестве плетения, и начал его завязывать. Аматт и Коул обменялись взглядами, затем ушли в лес, возможно, в поисках свежих листьев или бамбуковых стеблей. Гвинн и Лорсинн последовали за ним. Тургал остался, положив руку на оружие.
  Шиммер глубоко выдохнула, положив руки на бедра. Солнце теперь пылало на ее голове. Пот стекал по ее шее и рукам. «А что мы едим?» Устало спросила она K'azz, когда он восстанавливал хижину.
  «Здесь, в Вихарне, есть что поесть», - ответил голос позади нее.
  Тургал проклял, вращаясь, его меч выскабливал. Шиммер просто повернулся, подняв бровь. Она вздрогнула от того, что с
  
  
  он увидел: это была женщина, но ее форма была гротескной. Болезнь исказила и деформировала половину ее тела. Одна сторона ее лица и череп были покрыты грубой плотной плотью. Одна рука висела опухшей в три-четыре раза больше, чем другая. Его плоть была грубой и грубой, как и ее ноги. В качестве одежды она носила простую бледную пленку из какого-то тканого растительного волокна. «Нужно просто знать, где искать», - продолжала она, не смущаясь их реакцией.
  K'azz опустил поднятый клинок Тургала. «Мы благодарны за ваш совет», - сказал он.
  «Не за что». Она, казалось, очень внимательно изучала Шиммер одним хорошим глазом - другой был затуманен белым. Затем она обратила свое внимание на K'azz. 'Почему ты здесь?'
  «Мы здесь, чтобы увидеть Ардату».
  "Все ищущие приветствуются."
  'Спасибо. Где она? Мы ее не видим.
  'Она здесь. То, что ты ее не видишь, не означает, что ее здесь нет.
  «Чудесно», - пробормотал Тургал и швырнул меч домой.
  «Мы бы хотели встретиться с ней», - продолжил Ка'азз.
  "Это полностью зависит от вас."
  Шиммер вздохнул и посмотрел на Ка'заза с недоумением. Он поднял брови. 'Я вижу. Моя благодарность.
  Женщина поклонилась и ушла. Ее походка была мучительно медленной и неловкой, когда она размахивала деформированными ногами. Ее распухшие косолапые ноги тянулись сквозь грязь.
  «Как она подкралась к нам?» - вслух удивился Тургал, наблюдая, как она уходит.
  Шиммер подошла, чтобы приблизить голову к Ка'азу. Она обнаружила, что не может отвести взгляда от отступающей формы. «Это болезнь, которая убивает все чувства во плоти?» - спросила она тихим голосом.
  Глаза Каза также следили за женщиной, когда она шла. Шиммеру казалось, что фигура спроектирована тихо, достойно. «Нет», - сказал он. ‘Это не болезнь. Она так родилась. Оказавшись на полпути в превращение человека в нечто иное.
  'Что-то другое?'
  Он пожал плечами, сказав, что не знает, что. Must Она должна иметь в своем наследии прикосновение формы. Вот как это проявилось ».
  Дрожь ужаса охватила Мерцание. Боги! Неудивительно, что старый страх изменяет форму. Но какая ужасная судьба. И не по ее выбору! Сочувствие к женщине коснулось ее. Она, вероятно, была изгнана из своего сообщества. Осуждается как зло или развращение просто из-за ее внешности. Казалось, жестокость и невежество лежали повсюду.
  Некоторое время Тургал спокойно стоял, скрестив руки, наблюдая, как Ка'з борется за сборку бамбуковых шестов. Наконец, отпустив нетерпеливое проклятие, он присоединился к нему. «Начните с коротких частей».
  «Я больше думал о склонности».
  ‘А когда идет дождь? Вам понадобится платформа.
  «Ах! Неудивительно. Я вижу.'
  Покачав головой, Шиммер оставила их, чтобы обсудить тонкости строительства хижин. Она шла среди огромных серо-лающих деревьев. Она пошла без страха; после таких неприятностей, чтобы привести их сюда, ей показалось, что Ардата вряд ли позволит разорвать их на части. Ее странствия увлекли ее глубоко в джунгли. Что-то из ухоженной природы земли поразило ее. Это было так плоско - выращено когда-то, вероятно. Возможно рисовые поля. И все же эти деревья ... так равномерно расположены. Культивируется также? Источник пищи? Или какой-то другой ресурс?
  Обвив один гигантский растущий ствол, его основание на несколько арок выше ее, она внезапно столкнулась с Рутаной лицом к лицу. Женщина держала свой привычный угрюмый вид. Она посмотрела мимо Шиммера, чтобы убедиться, что они одни.
  «Как видите, здесь ничего нет», - сказала она.
  Шиммер держала ее руки свободными, готовыми действовать. 'Там было. Однажды. Я думаю.'
  «Может быть. Давно. Но не сейчас. Ты должен идти.'
  'Я знаю. Вы не хотите, чтобы мы были здесь.
  ‘Вы издеваетесь, но вы пришли ни за что. Здесь ничего нет.
  "Я был просто уверен, что есть."
  Женщина наступила на нее. Лес амулетов вокруг ее шеи гремел и качался, когда она качала ногой по корню. Нечеловеческая интенсивность сияла в ее глазах. «Ты думаешь, что ты особенный?» - прошипела она.
  «Нет»
  "Она не придет к тебе."
  «Мне сказали, что все зависит от меня».
  Рутана фыркнула. 'Они ждут. Они молятся Но она не приходит. Она не заботится о своих желаниях. Их требования.
  Шиммер медленно отступал. «О чем она заботится?»
  Женщина прижала кулак к своей костлявой груди. 'Прочность! Мощность!'
  «Именно поэтому она пришла к Скиннеру?»
  Жестокая улыбка появилась на губах ведьмы, и она резко рассмеялась. ‘Нет, дурак. Ваша клятва.
  "Что из обета?"
  ‘Спроси своего командира. Вы все обречены. Я бы почти пожалел тебя, если бы не ненавидел тебя так.
  «Обреченные? Как?'
  Рутана махнула рукой, словно отбрасывая ее. ‘Спроси K'azz. Не я. Она отвернулась и ушла.
  Шиммер некоторое время стоял неподвижно. Листья упали с высоты. Птицы свистели и визжали далеко вверху. В отдалении, как эхо грома, рев охотничьего кота отразился на поляне. В этот приостановленный момент она подумала, что приблизилась к ответу - намек на то, что имела в виду женщина. Но затем он прошел на ветру, проносясь через навес и скрежет мертвых листьев, когда они кружились вокруг ее сандалий.
  Она шла дальше, отвлеклась. Она едва заметила он
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  Окружение, когда она ухватилась за подсказку, которая коснулась ее мыслей. Через некоторое время что-то заблокировало ее путь. Моргнув, она осознала, что стоит на краю широкого листа воды. Это был резервуар шире, чем городской квартал. Он бежал на север, пока главный город города. Подушки лилии усеяны гладкой стеклянной поверхностью. Солнце уже почти зашло, день прошел незаметно. Тени собрались в глубокий лиловый цвет и приблизились. Пока она в восторге наблюдала, как косые янтарные лучи солнца освещали совершенно неподвижную поверхность искусственного озера, и лист, казалось, прорывался в расплавленное золото, которое струилось и вспыхивало от его собственных внутренних огней.
  Это внезапно поразило ее видение огромной дороги, вымощенной золотыми листами. И тут и там вспыхивали искры, когда крошечные волны от насекомых, высадившихся или кормящихся рыб, мягко рябили поверхность. Драгоценные камни, возможно, мерцают и манят.
  Она стояла совершенно неподвижно в течение времени, которое потребовалось лучам заходящего солнца, чтобы пройти по поверхности. Когда они ускользнули, они сразу исчезли, как будто погасли. Западная граница водохранилища была идеально выровнена для эффекта.
  Она глубоко вздохнула - дышала ли она все время? Она чувствовала себя так спокойно. Все ее заботы казались ей тривиальными, совершенно неважными. Что имело значение для всего этого перед лицом огромного пространства и времени? Ей казалось, что она могла бы остаться здесь на вечность, размышляя над такими вопросами. Возможно, размышляла она, ощущение, полученное от удовлетворения того, что разгадал хотя бы одну из тайн Джакала Вихарна, города золота.
  * * *
  Это заняло некоторое время, но в конце концов Понлор вынужден был признать, что потерял след якшаки, Хану. Он несколько раз возвращался назад в поисках знака. Теперь свет угасал, и следы его собственного прохода помогли скрыть любую уверенность, которую он, возможно, чувствовал в отношении следа. С наступлением ночи он отказался от этого как ничего не стоящего. Он попробует еще раз утром. Вопрос в том, что делать на ночь.
  Ночь в Химатане. В одиночестве. Не перспективная перспектива. Он пережил прошлую ночь, взбираясь на дерево и связывая себя. Несмотря на это, он едва спал. Большие ночные охотники бродили в течение многих часов, преследуя другие вещи. Внезапные взрывы звонков или визг объявили о близких побегах или запаниковали в последней борьбе. Его обучение может позволить ему на некоторое время отказаться от сна, но в этом еще не было острой необходимости вникать.
  С одной стороны земля выросла. Он направился в этом направлении. Здесь он обнаружил бугорку наклонных осыпей и разбитого камня, увенчанную крутым поднимающимся утесом, пронизанным пещерами, которые теперь в основном задыхаются от накопившегося веками детрита. Зрелые деревья увенчали возвышение, сжимая его в корявых кулаках корней. Под ногами твердые осыпи сместились, решетка, и он наклонился, чтобы выбрать один из фрагментов. Он отряхнул его: он был плоским и слегка изогнутым. Это был не камень. Это была глиняная глиняная посуда.
  Вздрогнув от этого, он слегка пошатнулся назад, чтобы посмотреть вверх и вниз по склону, на два человека высотой над окружающей равниной. Великие древние! Мусорная куча размером с деревню! Нет, остатки деревни. Поколение за поколением сидят на корточках в одном и том же месте, сбрасывая мусор и утрамбовывая его в землю. Просто поразительно. И теперь медленная работа времен сговорилась стереть с лица земли даже эти последние остатки присутствия человечества.
  Он присел перед самой большой пещерой. На самом деле это было похоже на нору животного, но он не был уверен. Он достал тканевый пакет с луковицами и фруктами, которые он собирал в течение дня. Один за другим он осматривал свои находки. Некоторые из них он отверг, не будучи уверенным, что они соответствуют описаниям безопасных продуктов Тет-мун. Остальное он положил в сумку, затем стряхнул грязь с рук. Теперь для костра. Лучшая защита человечества от холода и ужасов ночи. Но не было ли это также вызовом человечеству? Безошибочный наглый крик на ночь: иди и возьми меня? Что-то, чтобы рассмотреть в долгие часы.
  Он пошел собирать дрова. После того, как он собрал кучу, достаточно большую, чтобы прошлой ночью он принялся заправлять огонь. Не навык высоко в Тауматургском учебном плане. Сухой трут он собрал вместе, вместе с полоской ткани, сорванной с края его мантии. Теперь для применения его истинного обучения: сосредоточение силы на одной крошечной точке, взволновав тем самым частицы поля Эфира, которое пронизывало все творение. Это, в свою очередь, должно привести к тому, что… он направил всю свою умственную энергию на задачу, ослабив свое дыхание длинным мягким шипением, его руки зависли над трутом… искрой.
  Усик дыма поднялся в воздух. Он дул, слегка дразня крошечный тлеющий уголь. Его поймали, и вскоре у него вспыхнул настоящий огонь. И как раз вовремя, когда над головой разразился гром, и ночной дождь обрушился на него. Он использовал большие ветви, чтобы подтолкнуть огонь к устью мелкой пещеры. Здесь он сидел под крышкой изогнутой ш
  
  
  
  весь спрессованный мусор, скрестив ноги, его спина к грязи, огонь прямо перед ним. Виноградные лозы висели вокруг него, бегая теперь с дождем. Лепестки цепляющейся орхидеи коснулись его волос, как самые легкие поцелуи.
  Он надел лампочку на палку и протянул ее над огнем.
  Завтра. Он не должен потерять след. Она должна прийти, чтобы увидеть причину завтра. Сколько дней она думала, что могла просто блуждать вслепую? Это было смешно. Хуже того, это было раздражение ребенка, который не признал бы, что она не права.
  После того, как он поел, он погрузился в положение восстановления сил, положил руки на колени, коснулся кончиками пальцев своей энергии и закрыл глаза.
  Поздно ночью подошел огромный охотничий кот. Он лежал на животе, спрятанный среди укрытия на дне бугра. Через щель Пон-лор наблюдал, как пламя отражалось в его светящихся зрачках. Спустя какое-то время раздался шум от ночи: грохот, словно ломка дерева. Кот раздавил кашель и поднялся на ноги. Длинные изогнутые клыки поймали свет, когда он повернулся и скользнул прочь.
  За крушением последовал еще один, и еще один, каждый ближе. Вскоре на склон бугорка выскочил еще более массивный зверь. Он шел на двух ногах, но был почти гуманоидным. Это был колоссальный, с жесткой покрытой кожей оттенок пепла. Его ноги были толстыми стволами, оканчивающимися большими растопыренными ступнями. Его голова была безволосым пнем. Два крошечных глаза размером не больше булавочных голов смотрели на него сверху рта, на котором были сломаны и выровнены выступающие зубы.
  «Кто ты, - произнес он, - чтобы зажечь огонь здесь, в глубине Химатана?»
  Мудрость древних, что это за штука? Конечно, одно из чудовищ Ночной Королевы. Но зверь, человек или другой? Было ли это, как настаивали его учителя в Тауматургской академии, выродившимся потомком векового беспорядочного смешения - или, возможно, как он начинал подозревать, продуктом линии выживших, адаптированных и настроенных к специфическим требованиям этого региона?
  «Кто-то, кто осмелится сделать это», - крикнул Пон-лор. "Думаю, ты об этом."
  В том, что Понлор принял за отвратительную попытку ухмылки, губы существа отодвинулись еще дальше от его выступающих зубов. Он помахал ему, словно туловищная рука. ‘Я считаю, что вы бедный потерянный парень. Иди сюда и давай обсудим это. Вы даже можете взять с собой своего яркого друга-облизывателя.
  Rules Правила джунглей требуют, чтобы я отклонил ваше любезное приглашение. Особенно когда нас не представили.
  Толстый выступ над его глазами удивленно поднялся. 'Ты не знаешь кто я? Легко положить на покой. Он стучал в грудь. An Я Анматана. Земля-шейкер!
  'Повезло тебе. Я Пон-лор, мастер плоти.
  Монстр нахмурился, словно ошеломленный. ‘Мастер плоти? Ах, я вижу, что вы один из тех захватчиков. Спускайся, и я покажу тебе путь, маленький потерянный маг.
  ‘Спасибо, но мне здесь вполне комфортно. Не беспокойся.
  «Нет? Вы не сойдете? Это не проблема. Я подойду. Он поднял санно-подобную ногу и врезал ее в склон. Он схватил соседнее дерево, но в стонущем грохоте все это вырвалось из земли. Он сердито отбросил сундук и начал пинать свою следующую опору.
  Неприятность ухватилась за грудь Понлора, но он старался держать свой голос на уровне. Он сосредоточил свое внимание на существе. «Как вы можете подняться, когда у вас так тяжело дышит?» - позвал он.
  Анматана сделал паузу, поднял пулю. 'Что это такое? Запыхавшийся? Я не… - он нахмурился, прижал лопнувшую руку к груди.
  «Твои легкие полны крошечных шариков, мой друг», - сказал Понор. Distil Они отгоняют жизненную сущность из воздуха при вдохе. Но они не могут сделать это, когда они полны жидкости ».
  Гигант кашлянул, его глаза дико закатились. "Что ..." он справился, булькает и задыхается. Он схватился за горло.
  «Отступай, и ты снова будешь дышать!»
  С явной бессильной яростью Анматана сделала шаг назад.
  'Отлично. Продолжайте идти.'
  Он сделал еще один шаг, упал на одно колено, его грудь работала. Пон-лор ослабил его концентрацию. Существо выдохнул хриплым хриплым дыханием. Он поднял свою тупую голову. «Я тебя раздавлю за это», - выдохнул он.
  «Глупо злиться на кого-то или что-то, что просто защищает себя».
  Анматана взмахнула рычащим увольнением, повернулась и топнула в джунгли. Пон-лор услышал, как уменьшаются слухи о том, что кулаки врезаются, словно бьют баранов по деревьям.
  Через некоторое время джунгли снова стали тихими - такими же тихими, какими были когда-то, когда призывы ночных охотников снова поднялись на Луну, насекомые зашипели и щебетали, а летучие мыши пролетали над головой.
  «Молодец!» - раздался другой голос, этот сверху. Пон-лор осмотрел затемненные верхушки деревьев. «Разве мы не можем заставить парня потащить нас всех вниз, не так ли?» Понор заметил источник: сгусток ночи, весь лохматый по краю, у прорези толстой ветви.
  'И вы?'
  «Варакапи - это имя».
  "Брат нашему другу?"
  «Только очень далеко», - ответило существо, совсем не удивляясь. "Я наблюдал за тобой."
  "С какой целью?"
  «Чтобы задать вопрос».
  «O
  
  
  
  Понор еще раз усилил концентрацию, хотя на данный момент он не чувствовал ничего враждебного. "И это?"
  «Что такое Himatan?»
  Пон-лор моргнул, довольно пораженный такой простотой. 'Это оно?'
  'Да. Это все. Вы могли бы сказать, что вопрос - ничто - все же.
  «Как очень… философски», сухо ответил Пон-лор.
  «Как подготовленный Тауматург, я думал, что вы это оцените».
  Пон-лор прищурился на мохнатое пятно. Вытянуты длинные заостренные локти. Форма напоминала ему огромную обезьяну или обезьяну. «А цель этого вопроса?»
  Muse Тебе нужно размышлять. Надеюсь, вы найдете в этом благодатную почву для спекуляций.
  Нахмурившись, Пон-лор обратил свое внимание на угасающий огонь. Он толкнул на нее больше сухой кисти. Спекуляция? Какие предположения может вызвать такой вопрос? Когда он снова поднял глаза, зверь исчез. Что ж. Химатан - это одна вещь: очень странно. Кто-то может оказаться почти втянутым в пасть монстра в один момент, а затем бросить вызов философской дискуссии! Он надеялся, что это был последний из его посетителей; он планировал немного отдохнуть. Откинувшись назад, он закрыл глаза. Он пытался успокоить свой разум, но простой и ясный вопрос продолжал кружиться там и вокруг.
  Что такое Himatan?
  * * *
  Хорошо, Меркен Уорроу, пришло время разобраться с ситуацией. Все рассчитывают на нас, чтобы вытащить отсюда свои сморщенные сфинктеры. И на кого я смотрю, чтобы осуществить это? К черту бесполезный Кислый! Мы потоплены. Абсолютно было это. С таким же успехом можно перерезать себе горло.
  «Итак, маг - что теперь?»
  Мерк вздрогнул, почти шатаясь, от того, где он присел, изучая джунгли. Он посмотрел вверх, щурясь на ослепительном солнечном свете, и Бурастан сверкнул вниз. Он выпрямился, и когда он сделал это, тьма собралась в его видении. Должен получить немного еды во мне. «Что ты имеешь в виду?» Его ответ звучал защитно даже для его ушей.
  Высокая женщина из семи городов закатила глаза. "Каким образом сейчас?"
  «Восток».
  Бурастан наклонился вперед, чтобы приблизить ее потное лицо в грязи к его. Говоря очень медленно, она спросила: «В какую сторону на восток?»
  Мерк отвернулся. Он сглотнул, хотя плевок не было. "Обсудите это со скаутами".
  'Вы делаете это.'
  "Если вы все сделали ..."
  Она отмахнулась от него. Он пошел, чтобы найти разведчиков - и Sour.
  В эти дни маг Тир проводил все время со разведчиками. Мурк наткнулся на него, на самом деле учил их, как собирать цветы! Вы могли бы в это поверить? И эти закаленные ветераны семи городов и кампаний повстанцев Куон. Мерк не мог поверить в это. Когда это произошло?
  Все начало выходить из строя после того, как они провели время с Оротеном и его людьми. Кислый, как рыба, поливал его - теперь он бегает вокруг, нося листья и проповедуя все это, живя вне дерьма земли. Что касается Мерк, то для них все это плохо кончится. Свинья не может быть тигром, как бы ни старалась, как говорил его старый папа.
  Он обнаружил, что его партнер с глазами и глазами показывает растение четырем разведчикам. Он объяснял кое-что о том, что корни съедобны в одно время года, листья - в другом, а ягоды в порядке, пока вы их варили.
  «Варить их во что?» - спросил Мерк.
  Его партнер моргнул, один выпученный глаз был выше другого. «Ну ... ты мог бы использовать шлем, я полагаю. Если бы вам пришлось. Наполните его водой и бросьте в горячие камни.
  "Кто это сделает?"
  Парень пожал плечами. «Лучше, чем старвин».
  Правда ли это? Едят кузнечиков и жуков и тому подобное? Не было никакого способа, которым он сделал бы это.
  Кислый кивнул разведчикам, и они растворились среди широких поникших листьев. Капли дождевой воды обрушивались вокруг них громкими взрывами.
  «Куда?» - спросил Мерк.
  «Я думаю об этом».
  «Мышление», - скептически повторил Мерк. ‘Ты думаешь. Ну ... время идет, вы знаете.
  'Я знаю.'
  Мерк изучал его. В этом человеке было что-то новое - помимо естественной окраски и грязных порошков, в которые он себя красил. Он носил кожаные сандалии, которые, казалось, были вырезаны из чьей-то отбитой брони. Его единственным другим покрывалом была обертка поясницы из грязной старой ткани. Краски смазывались, выцветали и смешивались с потом до гладкого слоя на его конечностях, груди и лице. Его волосы были жирным ковриком, который был настолько грязным, что выглядел так, словно он сунул голову в дыру в земле.
  Мерк беспомощно указал на голову мужчины. "Что со всем этим ...?"
  Кисл моргнул, невинно. 'Это?'
  Мерк взмахнул руками. "Волосы - грязь!"
  Брови мага поднялись. «Ах! Убирает крабов и вшей от «гнили на голове» и т. Д.
  "А" вся эта чушь, в которую ты себя мазала? Не могу быть здоровым.
  Мужчина сжался, осмотрел свои руки. ‘Ну ... грязь не пускает насекомых. Никаких укусов чиггеров, мух, мошек или клещей. Слой также защищает от солнца, поэтому никаких солнечных ожогов. «Это помогает вам остыть, чтобы не потеть». Он постучал грязным пальцем по подбородку. Его ногти были почерневшими и сломанными от всего, что он делал. "Это об этом."
  Мерк сохранил свой п
  
  
  
  сова. "Ну ... ты пахнешь как проклятый тайник."
  Кислый щелкнул пальцами. 'Вот так! Да, животные не могут тебя чувствовать запахом, поэтому охотиться легче. Ты пахнешь, как джунгли ... понимаешь?
  Мерк посмотрел на него сильнее всего. Smell Ты хорошо пахнешь. Я могу засвидетельствовать это! Он махнул рукой перед носом.
  Кислое лицо упало. Он ударил ногой по земле, его плечи согнулись. 'Сожалею. Но ... вы знаете ... возможно, вы могли бы ... это избавляет от ошибок.
  Мурк просто посмотрел. 'Каким образом?'
  Кисл потер руку по голове, повсюду размазывая волосы. Он вздрогнул, словно созерцая что-то болезненное. ‘Не знаю. Не могу выбрать! Есть так много вариантов - так много вещей может пойти на юг. Неужели ты все это чувствуешь?
  ‘Нет, я не Тень не поможет. Мерк посмотрел на мрак густой кисти. Like Это как все внимание в другом месте, вы знаете? Как будто тени все стоят на месте, боясь пошевелиться ».
  Кислый нетерпеливо кивнул. 'Да уж! Я знаю, что вы имеете в виду. - Он указал на зловещую нефритовую звезду, которую посетитель был хорошо виден при дневном свете. ‘Это так. Это так близко сейчас. Я чувствую, что это висит прямо над моей головой. Как будто все упадет правильно… - он прикрыл рот и пошатнулся, словно его ударили, глаза были огромны над рукой. «Гори, прости нас!» - пробормотал он в свои пальцы.
  Мерк видел такого партнера раньше, и каждый раз он спас много жизней во время кампании на севере Генабакиса. «Что это?» - спросил он, протягивая руку, чтобы успокоить его, затем отодвинул руку, вспомнив, что у него нет рубашки. "Что ты видел?"
  Кислый смотрел вдаль. «Это может случиться», - выдохнул он, ошеломленный тем, что увидел.
  'Какие?'
  Кислый взгляд остановился на нем, как будто просто замечая, что он был там. Он подошел ближе и понизил голос. «Есть вероятность, что он может упасть прямо на нас», - прошептал он. 'Я видел это.'
  Мерк немедленно оглянулся, чтобы увидеть, был ли кто-нибудь в пределах слышимости. «Не начинай так говорить».
  "Я знаю," ответил Кисл, яростный. "Но это реально."
  "Мы должны управлять этим капитаном."
  Кислый моргнул, довольно испуганно. 'В самом деле? Я думал, ты просто скажешь мне заткнуть Бездну.
  Мерк посмотрел на лагерь и замер. «Нет, - пробормотал он, - если есть шанс…» Он наклонил голову в этом направлении, и Сур оглянулся, хмыкнул.
  Бурастан шел своим путем. Она остановилась, положила кулаки на бедра - широкие и мускулистые под потрепанными и потертыми брюками, на которые Мурк не возражал, упираясь глазами. Она бросила на них знойный взгляд. "Что вы двое шепчетесь, как пара детей?"
  «О, ничего», ответил Мерк, все воздушно. Присутствие женщины довольно связало язык Кислого.
  Она закатила глаза. «Не пытайся, чтобы этот таинственный маг действовал на меня. Я знаю, что ты всего лишь деревенский бородавочник.
  'Есть какие-либо?'
  Она нахмурилась осторожно. 'Какие?'
  «Бородавки».
  Ее губы сжались до бесцветности, и ее рука соскользнула в проволочную рукоятку ее изогнутого лезвия Семи Городов. «Вы хотели», прошипела она сквозь жесткие челюсти.
  «Хорошо», ответил Мерк.
  «Не ты», - прорычала она, отмахнувшись от него. Она подняла подбородок к кислой. 'Вы.'
  Сур указал на свою собственную грудь в недоумении. 'Мне?'
  Она снова закатила глаза. You Да, вы - боги, помогите нам. Да брось.'
  Бурастан привел их к солдату, прислонившемуся к дереву, одна нога в ноге пересекла другую. «Он не может ходить», - сказала она им.
  Кислый опустился на колени перед мужчиной. Он бесцеремонно взял лодыжку, чтобы изучить одну ногу. Мужчина напрягся от боли. Кислый помахал Мерк, чтобы посмотреть поближе. Он указал на подошву. 'Увидеть?'
  Кожа подошвы была ярко-красного цвета. Кожа была покрыта волдырями и отслаивалась толстыми слоями, как будто ее варили. «Что случилось?» - спросил Мерк.
  «Ядовитое растение». Он посмотрел на мужчину и покачал головой. "Ходил босиком, не так ли?"
  «Просто, чтобы отлить», - ответил мужчина, его голос дрогнул.
  «Ну, не ходите босиком, я имею в виду. Когда-либо. Пока вы не знаете, какие растения трогать, а какие избегать.
  ‘Откуда мне это знать? Мы окружены проклятыми растениями повсюду!
  - Тогда держи свои сандалии.
  Солдат беспомощно махнул рукой. "Проклятые вещи сгнили и не останутся, не так ли!"
  - Следи за своим тоном, Манат, - прорычал Бурастан.
  Мерк посмотрел на хмурую женщину, довольно смущенную этой защитой Кислого. Порядок в рядах, предположил он. Кислый просто покачал головой. «Достаточно справедливо». Он постучал пальцем по поводку солдата из слоистых кожаных ремешков. "Разрежь это для сандалий и завяжи их."
  Пехотинец Манат уставился на Кисла, как будто он сошел с ума. «Разрезать хорошую броню, чтобы сделать сандалии?» - удивленно повторил он, слишком ошеломленный этой идеей, чтобы быть презрительным. Он послал умоляющий взгляд в Бурастан. "Я сохраню свои доспехи, большое спасибо."
  "О да". Кисло покопался в большой наплечной сумке рядом с ним. Он вытащил сплющенный и ушибленный цветок из больших небесно-голубых лепестков. Голубая орхидея, о которой он говорил уже несколько дней. Он взял руку солдата и прижал к ней цветок. ‘Там вы идете. Тебя не будут атаковать сейчас. Нет, если вы не
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  ткни пальцем в глаз леопарда или что-то в этом роде ».
  Манат бросил очередной недовольный взгляд на Бурастан. Он указал на Кислый. "Что это за чертовски тупица?"
  Лейтенант бросился вперед, наклонившись над человеком. «Ты, блядь, будешь делать то, что тебе говорят, - прошипела она, - или я отрежу кожу от твоих проклятых ног и заставлю тебя ходить! Я понял?
  Манат сжался от ярости лейтенанта. 'Хорошо, сэр. Если ты так говоришь. Но ... я сейчас никуда не пойду.
  «Я пойду что-нибудь получу за это», - сказал Сур. «Не беспокойся. От этого легко избавиться - ты просто знаешь, где искать, вот и все.
  Манат поднял брови. 'В самом деле? Вы можете это вылечить? Чувак, ты это делаешь, а я съем твои проклятые цветы.
  Кислый выпрямился, смеется. That Не ешь это. Носите его рядом со своей кожей. В твоей рубашке, может быть. И когда вы увидите новый, выберите его и замените старый. Да?'
  Солдат изучал сплющенный цветок, все еще сомнительный. "Если вы так говорите ... сэр."
  'Хорошо. Я посмотрю. Вы отдыхаете здесь. Кис посмотрел на Мёрка так, словно просил его разрешения или одобрения. Мерк помахал ему в сторону леса; Кисл ухмыльнулся и ушел. Мурк последовал. Бурастан тоже пришел вместе.
  На некотором расстоянии от густого заросля рощи молодого бамбука Бурастан прочистила горло, чтобы остановить. Кисло повернулся к ней; Мерк обнаружил, что стоит на одной линии с лейтенантом, лицом к партнеру, скрестив руки.
  'Отлично. О чем это все? - спросила женщина из семи городов.
  'Какие?'
  Женщина потянулась, как будто она схватила бы за рубашку мужчины, если бы у него был один, чтобы схватить. Flower Чёртова цветочная чепуха. Я не одобряю ложь войскам. Даже если это будет хорошим концом.
  Смущение сморщило лоб человека и вокруг его глаз, и от долгого общения Мерк признал честную озадаченность. Means Она имеет в виду ту сказку о глупом волшебном цветке. Все еще не так уж плохо.
  Загадка осталась в выровненной лбу мага и его выпуклые смещенные темно-карие глаза, когда они переместились из Мурка в Бурастан. Женщина пнула землю одним гниющим ботинком. «Смотри, - начала она, выдыхая, - я понимаю. Мужчины и женщины начинают задаваться вопросом, собирается ли кто-нибудь из них разобраться. Но ты должен был прояснить это с капитаном, прежде чем начать какую-то чертову дурацкую историю. Она подняла предупреждающий палец. Know Я знаю эту команду. Они дадут вам шанс. Но когда вы оказались неправы - вас нет. Как собака-пария, тебя не будет.
  Брови маленького человека теперь поднимались на его выровненный и зашитый лоб в растущем понимании. 'Но это правда! Я думаю, что у меня есть ручка в этом месте. У него свои правила. Тебе просто нужно выследить их.
  Мерк обменялся разочарованным взглядом с Бурастаном. "Итак, цветок?"
  Крабоподобный парень резко кивнул. 'Правильно. Я думаю, что понял кое-что. Здесь, в этих джунглях, не имеет значения, как ты выглядишь или как разбиваешься из-за шума или чего-то еще. Что действительно важно, - и он глубоко вздохнул, прежде чем погрузиться в дальнейшее, - что действительно важно ... это то, чем ты пахнешь.
  'Какие? Запах? - выпалил Мерк.
  Кисл вздрогнул, но твердо кивнул.
  Бурастан глубоко вздохнул, явно разочарованный. «Извините, но я должен поговорить с капитаном об этом».
  Кисл поднял подбородок, вызывающе. «Прекрасно! Потому что я тоже хочу. Я просто решил, по какому пути нам идти.
  Мерк не встретит пристальный взгляд Бурастана; это было трудно засвидетельствовать. Бедный парень. Просто должен вырыть яму для себя.
  Они нашли Юсена с группой отдыхающих, разговаривают. Бурастан приблизилась и откашлялась. Юсен кивнул ей и обменялся несколькими последними словами с солдатами. Выпрямившись, он подписал, чтобы они ушли.
  Он остановился рядом с толстым деревом, которое, как сказал им Оротен, зовут Золотой дождь. Он был не таким широким у основания, как многие другие, но имел очень широкое распространение висячих ветвей. Мерк понял, что они должны быть рядом с другой деревней, так как сундук этого великана украшен увядшими гирляндами цветов, кусочками плетеных волос, лентами и другими кусочками, такими как камни и фигуры, вылепленные из глины, выставленные здесь и там в качестве жертвоприношения. Чему они здесь поклоняются, подумал он. Это конкретное дерево само по себе? Или это был просто алтарь или представитель леса в целом?
  Юсен, отметил он, теперь носил только длинную рубашку с поясом, с брюками, заправленными в высокие мокасины. Он был без шлема над своей подстриженной щетиной, отступая седыми волосами. Его скальп просвечивал красным и сырым внизу, но глаза сияли так же ярко и остро, как и всегда. Как сапфиры, подумал их Мерк. Вырезать драгоценные камни.
  «Что это?» - спросил капитан, скрестив руки. Его взгляд был устремлен на Бурастан.
  Она указала Sour. ‘Этот прокладывает линию дерьма в войсках. Он пользуется их доверием кадровых магов. Раздача цветов и утверждение, что они в безопасности, если они их носят. Претензии, которые он не может сдержать.
  Постоянный взгляд переместился на Кислый. "Это правда, солдат?"
  Мерк чувствовал беднягу, но не мог вмешаться.
  
  
  
  Это была дыра, в которую его наивность пролила его наивность. Его партнер поежился и потер руку рукой, его странные глаза, казалось, смотрели одновременно в двух направлениях, но он твердо кивнул. ‘Да, сэр, капитан, сэр. Это так. Ты носишь этот цветок и ты в безопасности от джунглей. Я полностью в это верю.
  Юсен вернул свой пронзительный взгляд на Бурастан. ‘Вот, пожалуйста, лейтенант. Человек поддерживает его требование. Это было опровергнуто?
  Женщина почти зияла, но поймала себя. 'Что ж. Нет, то есть нет, сэр. Она махнула Сур. ‘Но он даже не кадровый! Злоба сказала нам, что вытащила их из тюрьмы! Почему мы должны
  «Эй, сейчас!» - отрезал Кисл. Он указал на Мерк. ‘Мы кадры! Мы даже служили с ...
  Мурк громко откашлялся, и Сур зажал рот, сгорбившись.
  Блестящий взгляд Юсена переместился между ними и остановился на Мерк. - Тебе есть что добавить, солдат?
  Мерк поднял открытые руки. 'Нет, сэр. Ничего.
  Капитан наемников выглядел так, словно собирался настаивать на большем, но что-то остановило его, и он тяжело вздохнул. Его острый взгляд переместился на дерево и бродил среди его суматохи подношений. Мерк изучал человека. Почему ты не нажмешь? Ах, потому что тогда мы оттолкнемся назад и спросим о твоем прошлом, да? И что это за прошлое, капитан Юсен? Семь городов, не так ли? Вы были зеленым лейтенантом тогда? Вы были на стороне проклятого мятежа?
  Бурастан выздоровела достаточно, чтобы покачать головой. 'Говорить. Все разговоры. Она повернулась к Юсену. «Сэр, мужчины и женщины не заслуживают этого. Прикажи этим двум занять свое место.
  «Лейтенант», сказал Юсен, все еще глядя на множество гирлянд и нитей, сплетенных из человеческих волос. ‘Могу ли я напомнить вам, что мы пересекли почти половину Himatan. Преследуемый проклятым Отреченным от Багровой Гвардии. Сопровождают фрагмент искалеченного бога. И мы все еще живы? Он тяжело вздохнул. ‘Предлагаю послушать наших наемных магов по этим вопросам. Если я не пропущу свое предположение, они видели действие в Genabackis. 5-я или 6-я армия. Голубые глаза повернулись к Мерк и Соуру, и Мерк подумал, что они такие же яркие, как глубокий лед, который он видел на Северном хребте.
  - Генабакис? - удивленно повторил Бурастан. «Но это была Одна Рука ...» Она пристально посмотрела на них теперь скептически. "Вы служили с кулаком Dujek?"
  Мерк не ответил сначала; он подумал, что это не имеет значения, но Сур покачал бровью, сказав: «Да, мэм». Мерк мог почти видеть предположения, циркулирующие сейчас в голове женщины: кому еще могли служить эти двое?
  По какой-то причине старая империя несла большой вес с этой женщиной, потому что тогда она кивнула и приветствовала Юсена, пробормотав: «Очень хорошо, капитан».
  Но Мерк не был счастлив: здесь он хотел узнать больше об истории Юзена, но вместо этого мужчине удалось выжать их из них. Аккуратно сделано, он должен был признать.
  Юсен теперь посмотрел Кислым. Мурку показалось, что он прочитал странную привязанность в выражении лица мужчины. ‘Итак, кадры. У вас есть рекомендация?
  Кислый выпрямился, вытолкнул грудь. 'Да сэр. Разведчики сообщают о потоке на юго-восток. Я предлагаю пройти в ее кровать. Это удержит войска от всех этих ядовитых растений, и это замаскирует наш след.
  «Что насчет того, что они роятся, кусая рыбу?» - возразил Мерк. Nearly Они почти сразу же взяли руку этого солдата! Во всяком случае, как его звали?
  «Теперь его зовут Приманка», - ответил Кислый. ‘В любом случае, им нравятся только мелководье и берега. Мы держим середину, и у нас все будет хорошо ».
  Юсен нахмурился, обдумывая это. "Тем не менее, вам не понравилась река ..."
  Кислый нетерпеливо кивнул. 'Да уж. Это была облачная вода. Чистая вода в порядке. Вы держитесь подальше от облачной воды. Не здоров.
  Капитан долго изучал Кисл, его губы сжались. Затем он кивнул, медленно и задумчиво. 'Отлично. Лейтенант?'
  'Сэр?'
  ‘У нас есть наши походные заказы. Следи за этим.
  К ее чести, женщина отдала честь быстро и умно. «Сэр». Казалось, заказ был заказом, несмотря ни на что. Она помахала Мёрку и Соуру, чтобы последовать за ней. Они ушли вместе.
  Юсен смотрел им вслед. Затем, как только он остался один, он полез в свой гамбезон, где петли и защелки рога связали спереди, и осторожно вытащил маленький предмет из-под рубашки. Это был расплющенный и ушибленный синий цветок. Он держал его в ладони на ладони. Его взгляд устремился туда, где маги и лейтенант исчезли среди густых насаждений обвисших ветвей.
  Он покачал головой, слегка фыркнув. "Интересно, почему он дал мне глупость ..."
  * * *
  Они подошли к реке, и ее внешний вид был настолько резким, что все происходило так тихо, что Ина подумала, что это какое-то заклинание. Она отпустила потертый переключатель, которым она пользовалась, чтобы пробиться сквозь листья и листья - некоторые такие же высокие, как она - и вытерла руки корой толстого изогнутого корня, чтобы удалить худший из липкого сока.
  Чародейка только один раз спросила, почему она не использует свой меч, чтобы пробиться сквозь заросли. В тот день ее особенно раздражали висящие лианы,
  
  
  в то время как сухие травы, похожие на ятаган, отрезали ее ладонь до кровавых ленточек, и она щелкнула: «Почему вы не используете свои силы, чтобы проложить нам путь?»
  После этого Трисс молчала. Ина мысленно ругала себя за неспособность терпения и самообладания - не говоря уже о возможном богохульстве.
  Теперь она столкнулась с рекой. Широкая лента мутной красноватой воды двигалась так плавно, что было почти невозможно обнаружить поток. Первой ее мыслью было окунуться в себя и насладиться нежностью смывания покрытой потом пыли и грязи, которые она могла соскрести с рук ногтем. Фактически, казалось, что она могла прыгнуть прямо с подрезанного склона, на котором она стояла, выходя на край реки.
  Рука взяла ее за руку и была настолько поражена, что она отреагировала автоматически: вместо того, чтобы дернуться вперед, чтобы освободиться - как это сделал бы любой неподготовленный человек, - она ​​ударила локтем назад и вверх, прямо в горло или лицо атакующего.
  Мясной треск вознаградил ее, и рука соскользнула с ее руки. Она повернулась, лезвие появилось в одно и то же время, готовое воткнуть или заблокировать, только чтобы оно выпало из ее руки, когда она увидела Чародейку, лежащую без сознания позади нее.
  «Боги хорошие!» - воскликнула она. Она упала на колени, чтобы подхватить женщину, намереваясь отвести ее к берегу реки, чтобы реанимировать ее. Кряхтя от усилия - ведь Трисс была крепкой женщиной - она ​​поднялась. Затем она вспомнила свой клинок. Как она могла отказаться от своего клинка?
  Но Чародейка была более неотложным делом, поэтому она понесла ее туда, где она могла бы проскользнуть через щетку вниз по склону к берегу. Здесь она положила свою ношу на траву и вышла в реку, чтобы намочить свои одежды. Она вернулась, чтобы прижать ткань к лицу женщины.
  Трисс кашлянула и плюхнулась, затем отвернулась.
  Ина обнаружила, что она может снова глубоко дышать, когда в ее груди ослабло сильное давление. Спасибо первым! Думать, что я почти сотряс сотворение королевы снов! И все же ... как я мог это сделать?
  Она смотрела, как женщина садится и прижимает обе руки к голове, словно проверяя ее прочность, затем она идет, чтобы забрать свой меч. Когда она вернулась, Трисс все еще сидела, но на лбу прижалась влажная складка ткани. Когда Ина опустилась перед ней на колени, она подняла руку, чтобы предотвратить любые протесты.
  «Я должен был знать лучше, чем возлагать руки на Сегулех», - сказала она.
  ‘M'lady - я поражен. Назовите свое наказание.
  Трисс поднесла ткань ко лбу, задумчиво кивая. «Ваше наказание - продолжать сопровождать меня».
  "M'lady издевается."
  "Я надеюсь, что я делаю."
  Некоторое время Инна молчала. Предвидела ли она мою смерть?
  Чародейка попыталась подняться, неустойчиво. Ина предложила руку. Женщина осторожно выпрямилась. Закрывшись, она посмотрела на замаскированное лицо Инны. «Вы задаетесь вопросом, как вы могли ударить меня?»
  Ина коротко кивнула в ответ. 'Да. Я был ... поражен.
  «Вы были поражены», пробормотала женщина, потирая лоб. 'Что ж. Я прихожу к Ардате совершенно неохраняемой и открытой. Это единственный путь. В противном случае она бы не приняла меня.
  Ина нахмурилась за маской. "Неохраняемый?
  «Ах. Я говорю о своих силах, конечно. Я не знаю, как бы вы это назвали. Мой аспект. Мое проявление. Моя территория Обеспокоенность, которая из-за общего пренебрежения и лени стала моей обязанностью ».
  "Извините, миледи ... но вы потеряли меня."
  Чародейка улыбнулась. 'Конечно. Я думаю вслух - в джунгли. Теперь, - и она отпустила руку Ины, - река. Хорошо. Мы движемся слишком медленно, в то время как события в других местах настигли нас. Очевидно, что лучший способ передвижения по этому региону - по воде. Позвольте нам сделать это.
  Она жестом Вдоль окружающего куста раздался шум, когда ветки ломались или тянулись, касаясь друг друга в нарастающей бури шума. Куски и куски коряги и упавшие ветви, брошенные вдоль берега, скользили к ним. Они варьировались по размеру: от палочек и веток до бревен среднего размера. Они пришли тереть и скользить вместе в кучу. Они скручивались, отливались и сплющивались, и перед удивленным зрением Ины сформировался длинный тонкий открытый корпус из плетеной древесины.
  «Я думал, ты сказал, что отказался от своих сил», - сказала Ина, не задумываясь.
  «Я не говорил, что бросил их», - возразила Волшебница, нетерпеливое прикосновение. «Я только сказал, что меня не охраняют».
  Она помахала, чтобы пригласить Инну идти первым. Все еще ошеломленная демонстрацией, Ина неловко подошла к тонкому кораблю и шагнула к носу. Ее покровитель взял корму. Затем Королева Снов мягко вытянула руки вперед, словно расстегивая ткань, и сосуд соскользнул с грязи в поток. Она направила его вниз по течению. Корабль прорезал воду по тому, что для Ины было довольно тревожным темпом. Но Чародейка сказала, что они продвигаются медленно и что события впереди них; королева грез, казалось, спешила.
  Они мчались дни и ночи непрерывно
  
  
  
  нг река. Ина спала по ночам, пока Чародейке, казалось, не нужно было отдыхать. Это позабавило Ину - королева грез никогда не спала. Это казалось как-то уместным. Когда она пришла в себя, у Ины был небольшой клочок от сумки из сухих магазинов, которые остались. Ее пожизненное обучение в лишениях и сдержанности служило ей здесь хорошо. Вода была их единственной проблемой. Чародейка запретила ей дотрагиваться до реки. Изредка они проходили мимо небольших чистых ручьев, впадающих в основной канал. Чародейка направит корабль на берег, а Ина соберет все, что сможет, в единственной шкурке, которая еще не прогнила.
  Теперь, когда они не имели постоянной тени от навеса джунглей, новой проблемой, с которой столкнулась Ина, был солнечный удар. В течение дня облачный покров не смягчал лучи солнца. Она накинула на себя свою мантию, как одеяло, но сначала она пренебрегла головой, и теперь, когда она прощупала кожу головы, на ее ногтях отслоилась обожженная кожа.
  Их скорость была настолько велика, что, когда они пронеслись вдоль изгиба реки, они иногда поражались стаями высоких болотных птиц, несущихся ввысь огромными полосами белого и ярко-желтого цвета. Ганглистские птицы грызли свои хриплые жалобы и находили временных деревьев на берегу вдоль берега, пока ветви не склонились почти до мутной поверхности воды, украшенной гирляндами, напоминающими высокие стройные цветы.
  Ина проводила большую часть своего времени, леча свой клинок от постоянного укуса влаги. Давным-давно кузнецы Сегуле обнаружили, что добавление угля в их печи дает железо, которое обладает превосходной гибкостью, а также особенно устойчиво к коррозии. Все же это оставалось неопределенным процессом, и ни один клинок не был абсолютно непроницаемым. У нее кончились растительные масла, которые она обычно несла, и теперь она была вынуждена смазывать пот собственной кожи и выделения на лезвие, которые, хотя и вредны, были лучше, чем ничего.
  Они мчались, кружась вокруг извилистых поворотов. Река, казалось, расширялась, собираясь притоками и ручьями на каждом извилистом изгибе.
  И вот однажды Ина поправляла одежду, надетую на голову, когда с неба что-то кричало. У нее был один ошеломляющий проблеск огромной драконьей формы, золотисто-красного цвета, с вытянутыми когтями, сутулыми, рычащими зубами, прежде чем эти когти прижались к кораблю, и она погрузилась под мутную воду охристого оттенка.
  Она подошла, задыхаясь и избивая, все же хватаясь за рукоять меча в ножнах, чтобы убедиться, что это безопасно. Она плыла одной рукой к берегу. Здесь она нашла женщину в не более чем рваной набедренной повязке, стоящей над ее любовницей. Она сразу нарисовала.
  'Оставаться в стороне.'
  Женщина повернулась к ней, и Ина была потрясена, увидев, что ее глаза сверкали, как две печи из расплавленного золота. «А что это?» - спросила она. «Сегулех?» Она указала на лицо Ины. "Ваша маска очень нуждается в перекраске."
  «Пожалуйста, отпусти нас», - сказала Чародейка с того места, где она лежала грязно и грязно на берегу. «Мы не угрожаем вам».
  «Я буду судить об этом», - ответила женщина, хотя, казалось, она немного расслабилась, опустив руки. «Что же ты тогда?»
  Волшебница пожала плечами. Она вытерла рот, оставляя мазок кроваво-красной грязи на лице. «Я колдунья», - сказала она. ‘Из Тали. Куон Тали.
  «Я знаю Тали», - нетерпеливо прорычала женщина. «Более конкретно - что ты здесь делаешь?»
  Снова легкое пожимание плечами от Чародейки. ‘Сила и мудрость Королевы Ведьм легендарны. Я бы разыскал ее.
  Женщина на самом деле громко смеялась над этим. Это был очень жестокий и презрительный смех. «Для волшебницы твое предвидение на удивление плохое».
  «А вы?» - спросила Чародейка, совершенно не напуганная. «Зачем нападать на нас?»
  Женщина снова зарычала. Ее руки работали так, словно стремились разорвать и разорвать. "Это мое дело."
  Seem Казалось бы, вы сделали это и нашим бизнесом. Злоба, дочь Драконуса, сестра…
  Женщина подняла руку. ‘Не то имя! Если хочешь жить.
  Чародейка склонила голову, соглашаясь.
  Казалось, Злоба подумала над словами Чародейки, потому что она махнула рукой. ‘Если вы должны знать ... Я ищу что-то. Что-то украдено. У тебя должно быть присутствие, колдунья, потому что я почувствовал тебя и подумал, что мельком увидел ... ну, я ошибся. Она повернулась и ушла, затем остановилась, снова лицом к ним. ‘Прими мой совет, волшебница. Возвращайся домой. Не ищите Ардата. Только смерть проживает в Джакал Вихарне.
  «Я слышал, что Ардата никого не убивает».
  'Это правда. Для этого у нее есть Himatan.
  Злоба вскочила в воздух, и, прежде чем упасть, она превратилась в огромную ужасающую фигуру, которую увидела Ина. Широкие массивные крылья вытянулись над ними, чтобы погасить солнечные лучи. Однажды они тяжело и мощно взмахнули крыльями, подняв Спайт ввысь и подняв бурю пыли, листьев и веток, которые заставили Ину отвернуться. Когда она оглянулась назад, моргая, ее взгляд был затенен, она заметила, что извивающаяся форма красновато-коричневого цвета исчезла вдаль
  
  
  
  эр верхушки деревьев.
  Ина повернулась к Чародейке. Она протянула руку, чтобы схватить женщину за руку и подтянуть ее. Красная и серая грязь смазывали женское одеяние. «Она не знала, кто ты?» - спросила Инна.
  «Нет Как я уже сказал, я снизил свое, ах, проявление. Казалось бы, без него я не более чем стареющая волшебница.
  Вздохнув, Чародейка посмотрела на обломки своего судна.
  Ее собственная бесполезность в столкновении заставила Ину пробормотать: «И я вряд ли телохранитель».
  Чародейка подняла палец. ‘О, но ты, моя дорогая. Вы жизненно важны. Вы понятия не имеете, какую паузу эта маска дает людям. То, что вы здесь сопровождаете меня, совершенно необходимо. Злоба никогда бы не поверила волшебнице в одиночку. Пока ты, Сегулех, идеальный стражник.
  Итак, я не более чем идеальный аксессуар. Так много для моих хваленых амбиций. По праву ее называют Королевой Снов. Еще один вопрос мучил ее, но она не знала, имело ли это значение сейчас вообще. В конце концов, ее роль телохранителя - хотя и унизительно иллюзорная - потребовала, чтобы она затронула эту тему.
  "Она твой враг?"
  «Мой враг?» Густые брови женщины поднялись. Она задумчиво кивнула какое-то время. «Хорошо… давайте просто скажем, что у нее есть основания для обиды». 'Сюда. Одна хорошая вещь пришла из этого перерыва, Инна.
  'Да?'
  Believe Я верю, что мы сейчас близки. Очень близко.'
  * * *
  Они преследовали его в течение четырех дней, и Джатал остановился только для того, чтобы броситься вниз, пытаясь поймать несколько часов сна перед рассветом - хотя то, что он испытывал, с трудом можно назвать сном: его дымка истощения была скорее бредом ночных кошмаров, которые охватывали его. хуже, чем агония его затяжных ран. Он часто просыпался, чувствуя себя более замученным, чем когда он бросался на землю.
  Два дня назад они миновали труп лошади рядом с тропой джунглей; это было убрано хищниками, но большая часть туши осталась. Кажется, местные жители не хотели его трогать. Это была гора Адвами. Если мужчины и женщины, которых они допрашивали по пути, были точными, у Военачальника теперь оставалось только два скакуна. Джатал вел четыре строки; он был уверен, что они скоро обгонят человека.
  Скарза, конечно, не катался. Вместо этого он присел рядом со скакуном, положив руку на тростник, чтобы помочь себе подтянуть себя. Железная выносливость полустрелла была для Джатала чудом.
  Они не разговаривали. Джаталу больше нечего было говорить. Время от времени, пока они проводили несколько часов в предрассветном свете, он думал, что поймал Скарзу, взволнованно глядя на него.
  Но он закрыл глаза. Было слишком поздно для разговоров. Было уже поздно для всего. Он был уже мертвецом. Из-за своей слабости, зависти, ребячества и раздражительности он покончил с собой. Он был мертв внутри.
  На рассвете, когда свет проникал сквозь купол в пятнистом зеленоватом свете, они снова погасли. В этот день они прошли рядом с деревней, где на высоких ногах стояла небольшая коллекция хижин из бамбука, травы и пальмовых листьев. Здесь Джатал с трудом спешился и помахал ближайшему жителю. Старушка, почти черная от своих десятилетий под солнцем, все кости и сухожилия в тканевой пленке, подошла и поклонилась.
  «Да, благородный родился?» - спросила она дрожащим голосом, опустив голову.
  На тауматургском языке, диалекте, не слишком отличающемся от адвами, Джатал сказал: «Мы ищем слова о человеке, который, возможно, проехал здесь впереди нас. Кто-нибудь видел такое?
  Старуха покачала головой. ‘Нет, благородный родился. Никто не проезжал мимо нас здесь.
  Джатал проклял свою удачу. Военачальник где-то выключен? И все же это был самый прямой путь на восток.
  «То есть ни один мужчина, благородный род», добавила женщина; затем она остановилась, как будто думая о том, чтобы продолжить.
  'Да? Продолжать.'
  Старуха поклонилась еще ниже. ‘Прости нас за наши невежественные суеверия, великое, но несколько ночей назад один из наших детей утверждал, что видел на этом самом следе… предзнаменование смерти. Возможно, даже, как утверждал ребенок, сама смерть.
  "Едешь на восток?"
  «Да, милорд. Призрак, подумала она. Видение ее собственной смерти. Тень верхом на лошади, которая дымилась как дым ночью.
  «Спасибо, женщина». Джатал бросил монетку в грязь перед ней.
  К этому времени Скарза догнал. Он перебрался, потирая ноги и тяжело дыша.
  «У нас все еще хорошее лидерство», - сказал Джатал. ‘Не могу понять это. У него может быть только одна гора.
  Пыхтя, Скарза выпрямился до своего бесчеловечного роста, вытянув спину. Он выдохнул. ‘У человека странные эликсиры и зелья. Возможно, он допингует животных так, что они убегают от истощения и не чувствуют боли ».
  «Возможно», - неохотно разрешил Джатал. Он указал вперед. ‘Видите там, сквозь деревья? Горы?'
  Все еще втягивая в себя огромные легкие, гигант прищурился. ‘Назвать эти горы? Это будет считаться не более, чем прыщи назад, откуда я родом. Кипит, возможно, те, кто выше.
  Джатал чуть не улыбнулся, но не стал. Вместо этого он нахмурился и привет
  
  
  
  челюсти сжаты. ‘Ну, это его предназначение наверняка. Гангрек монтирует. Он бежит в Химатан. Он не может знать, что мы за ним.
  «Ему было бы все равно», - сказал великан. ‘Нет, он должен спешить, чтобы добраться куда-то или достичь кого-то. Помните, что говорят эти жители. После того, как армия Тауматургов прошла, появился поезд вагонов. Огромные вагоны. Каждый тянет по восемь волов. Поезд охраняют пятьдесят якшака. Это то, что он преследует. Что я клянусь оставшимися зубами моей матери.
  'В одиночестве? Чего он мог надеяться достичь?
  Полтрелл равнодушно пожал плечами. ‘Может, он сам считает их совпадением? Кто знает. Не имеет значения, если мы поймаем его первым.
  Джатал кивнул. 'В самом деле. Это не имеет значения, как вы говорите ». И он добавил, больше для себя:« Ничего больше не имеет значения ». Он бросился на свою гору, хотя вспенивающий пот пронзил его бока, а мышцы все еще дрожали и прыгали. Он хлопнул своим лезвием по мокрому флангу и снова двинулся вперед.
  Скарза смотрел, как он скачет, и покачал головой, нахмурившись. ‘Ах, парень. Сейчас больно, я это знаю. Но не отказывайся. Он глубоко вздохнул, вздохнул слюной, плюнул, затем схватил коня своей лошади и отправился вслед за принцем.
  После того, как иностранцы ушли, остальные жители деревни собрались вокруг старухи.
  «Кем они были?» - спросил один.
  «Чего они от нас хотят?» - спросил другой.
  «Первым был дворянин», - ответила она. ‘С юга, если верить сказкам. Другой был его слуга монстр. Возможно, вызван шаманами юга.
  Жители деревни молчали в изумлении от этой новости. Они знали, что это должно быть так, потому что Риу была их рожающей женщиной, их целителем и гадалкой.
  «Они преследуют смерть», продолжала она, всматриваясь в них своим молочно-полуслепым взглядом. "И скоро встретится с ним."
  * * *
  Шарфы тумана свернулись среди деревьев и насаждений папоротников и кустарников, и за это Голаны были благодарны. К сожалению, дневная жара скоро сожжет все это. Тогда мало что останется, чтобы замаскировать разбитые и растоптанные обломки, которые раньше были лагерем Тауматургской армии праведного наказания.
  Голаны стояли под его наклонным тентом в окружении стражи якшаки. Это была ночь полного и полного ужаса и хаоса - ужаса для его войск и рабочих, извращающего кишку стыда за себя. Что бы он сказал Кругу Мастеров сейчас? Как он мог продолжить марш? И все же ... какой еще вариант был? Повернись? Река была позади них сейчас. Он думал, что не в состоянии меча он сможет заставить войска вернуться через реку.
  Нет, они были в ловушке. Oни-
  Правда о том, что он только что понял, поразила его ясностью математического решения, и он был ошеломлен его простотой и красотой. Элегантный. Очень элегантно Это была ловушка. Весь джунгли, весь Химатан, был ловушкой для всех тех, кто хотел бы вторгнуться. Джунгли естественно защищаются.
  Это было еще кое-что - он был уверен в этом. Более глубокая правда. И все же он не мог этого достичь. Его разум был притуплен усталостью. Его мысли растоптали тяжело и тяжело. Он перефокусировал свое внимание наружу, потер свои тяжелые, ноющие глаза и глубоко вдохнул теплый воздух.
  Последние дожди спускались вниз, когда облака уходили на юго-запад. Лучи золотого солнечного света пронзили навес. Крики раненых уменьшились за ночь. Теперь только слабые постоянные стоны звучали над полем, которое было местом безумной резни, самоубийства, ужаса и больного отвращения. Как ни странно, хотя всю ночь шел дождь, выжившие раненые теперь требовали воды. Низкие скользящие формы все еще преследовали грани окружающих джунглей. Крики и вонь крови тянули каждую ночь охотника за лигами вокруг. Они питались выбором внутренностей - иногда, пока жертвы еще жили. Те немногие когорты и фаламы, которые могли быть организованы, сделали все возможное, чтобы прогнать их. Обломки лагеря появились сквозь рассеивающийся туман, и Голаны отвернулись.
  Он ждал ужасных новостей. Счет мясника. Он заставил себя ожидать худшего - все время подозревая, что даже это не приблизится к истине. Первым, кто осмелился подойти, был второй в команде Варис. Мужчина поднялся, поднимаясь по небольшому подъему, совершенно очевидно, измученный и, несомненно, скорее травмированный всем, через что они прошли.
  Якшака позволил ему войти - в течение последнего дня и ночи им приходилось уничтожать нескольких солдат, которые в агонии, панике или ярости бросились на Голаны. Варис опустился на колени.
  «Я предлагаю свою голову, мастер», - начал он.
  Голан прочистил горло от плотного липкого налета от катара, собравшегося там. Он плюнул в сторону. ‘Пока в этом нет необходимости, Второй. Это не из твоих решений. Я несу полную ответственность. Ваш отчет, пожалуйста.
  Варис поклонился еще дальше. ‘Часть этих тро
  
  
  
  Операции, которые бежали в лес, возвращаются, даже когда мы говорим - хотя и значительно уменьшились. Существа напали на них там. Все же ранги переупорядочиваются. Оставшиеся в живых рабочие подвергаются утилизации оборудования. Я полагаю, что к полудню мы будем готовы к походу.
  Голану стало легче дышать. Done Молодец, Второй. Отлично сработано. У тебя есть мои комплименты. Поэтому внесите это в записи.
  «Да, Мастер». Он оставался молчаливым.
  Голан почувствовал, как его грудь снова сжалась. 'Да? Что-то еще?'
  ‘Тела, Мастер. Потребовалось бы много времени, чтобы похоронить их всех. И ... ну, мужчины могут отказаться трогать их.
  «Ах. Понимаю. Что ж?'
  "Могу ли я предложить, чтобы мы избавились от них в реке?"
  Облегченный тем, что этот вопрос настолько тривиален, Голан помахал переключателем. 'Да, конечно. Продолжайте, Второй. - Варис отступил, все еще поклонившись, пока не освободился от круга якшака, когда он повернулся и сбежал. Хорошо, Голан поздравил себя. Армия восстанавливает себя. Потрясен и сильно уменьшен, да. Но не разрушен. Мы идем дальше. Мы должны. Альтернативы нет.
  Улучшение настроения Голан было недолгим. Подошла другая фигура, эта ганглистая и тонкая, с длинной изогнутой шеей, которая каким-то образом поддерживала невероятно большую голову. Голаны глубоко вздохнули и ожидали прибытия главного писца Торна.
  «Вы живете спокойно, мастер!» - объявил Торн, закрывшись, иголкой, спрятанной за ухом, с тяжелым пакетом бумаг, раскачивающимся рядом с ним. ‘Я радуюсь. Здесь так много, что вы ведете, прошло, но все же вы остаетесь! Благодарю судьбу.
  Joy Ваша радость отмечена, главный писец. У вас есть бухгалтерия?
  Писец вытащил простыню из своей сумки на плечо, низко прищурившись. Hardly Конечно, я почти не закончил. Для подсчета всех павших потребуется много времени. Так много! Такая катастрофа. Тем не менее, вы вышли невредимыми, я вижу. Это одно делает победу ночи, да?
  Ложные боги! Этот человек не щадит меня. Голан ущипнул себя за переносицу и опустил глаза. "У вас есть оценка?"
  'Да Мастер.'
  'Что ж?'
  Пока он изучал простыню, черный язык мужчины высунулся, как будто это тоже было любопытно. Estimate Я оцениваю численность оставшихся в исправном состоянии около трех тысяч человек. Восемнадцать сотен солдат могут идти.
  Дыхание Голана сбежало от него. Их оставшаяся рабочая сила снова сократилась вдвое. Кто будет нести все магазины? Готовить и разбивать лагерь? Как они могли продвинуться?
  «На самом деле отрезвляющие цифры», - продолжил Торн, всматриваясь в простыню. «Тем не менее, есть обнадеживающие новости».
  Голан едва ли мог поверить своим ушам. Обнадеживающие новости? «Какие возможные хорошие новости могут появиться после этой катастрофы?»
  "Теперь для выживших людей более чем достаточно магазинов!"
  "Но никто не может нести их."
  Торн не промахнулся: «Ты предвидишь меня».
  Believe Полагаю, я начинаю, главный писец. У вас есть отчет?
  «Совершенно». Торн заменил простыню и снял другую. Он посмотрел на него близоруко, произнес: «И снова армия праведного наказания выходит победителем».
  Голан обнаружил, что ему нужно отвернуться, его кулаки жестко сжались вокруг Жезла Казни. Длинное низкое дыхание вызвало истинное спокойствие, которому учил Тауматург. «При таких победах мы скоро победим целые джунгли», - проницательно заметил он вслух.
  Он услышал царапанье иглы на бумаге и развернулся. Торн оторвался от простыни, уравновешенный пером, невинность на его узких, защемленных чертах. «У вас есть еще что добавить, славный лидер?»
  Скрипя зубами, Голан вымолвил: «Я уверен, что этого более чем достаточно».
  Торн равнодушно пожал плечами. All Мы все в вашей власти, Мастер. Каковы ваши заказы?
  Это ты бросаешься в реку. Но нет, это несправедливо. Это моя вина. Ответственность моя и только моя. Он еще раз вздохнул и посмотрел вниз на жезл из черного дерева с серебряной погоней. Он постучал в одну ладонь. ‘Запишите это, Писец - Мастер Голаны приказывает, чтобы то, что излишки накапливают и снаряжают на предъявителя, не могло быть распределено между солдатами, и что армия продвигается вперед в джунгли Химатана. Так будет приказано, так и будет.
  Лохматые брови Торна поднялись, пока он писал. Он закончил с твердым нажатием, чтобы закончить запись, и поклонился. «Так и будет, Мастер».
  Глава XIII
  Было почти невозможно заставить местных жителей войти в руины или заброшенные деревни. «Ты не боишься призраков?» - спрашивали они. «Призраков нет», - сказал я им. Но они не согласились. «Призраки живут во всех темных местах в Джакуруку», - уверяли меня все. ‘Они находятся под мостами, в углах, под поваленными деревьями, во всех старых деревнях. Они в движении и очень живы.
  Пехотинец Бакар, Свидетельство Кругу Мастеров
  
  Мара поднялась на мутный берег, чтобы тяжело дышать, прижалась к грязи, обыскала окружающие густые ветки и повесила лиану. У ее ног лежал труп странного гибридного существа. Мелкое напыление металлических синих и зеленых перьев покрывало его обнаженный торс вплоть до чешуйчатых ног, оканчивающихся на лапах с когтями размером с кинжал. Вместо
  
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  волосы, длинные коричневые перья покрывали его голову и спину, как грива, в то время как его глаза, сверкавшие до смерти, теперь сияли зелеными крапинками с золотом. Рот держал игольчатые зубы все еще красными от собственной крови Мары.
  Вздрогнув, она пнула его еще дальше. Птица-женщина! Кто бы мог подумать, что легенды Джакала Вихарна правдивы! Однако, в отличие от сюжетов всех этих фантастических историй, этот не имел крыльев и не мог летать. Хотя она могла бежать как злодей. Вероятно, преследовать гончую.
  Джунгли звенели повсюду криками и криками бегущей битвы, которая продолжалась всю ночь и весь день. Ноги толкнули землю поблизости, и Мара развернулась, ее Уоррен потрескивал вокруг нее, посылая мусор из листьев и летящего детрита. Появился гвардеец с поднятыми руками. Leuthan.
  "Вы ранены?"
  Она отмахнулась от него. «Нет»
  Он скользнул к ней. "Вы можете стоять?"
  'Я в порядке!'
  "Не разлучайся так".
  Она вскочила на ноги, вытряхнула свои испачканные грязью одежды. ‘Не читайте мне лекции. Все разлучены, если вы не заметили.
  Он смеялся. «Ну, мы собираемся на подъеме на юго-восток. Больше не бегать от этих видов спорта.
  'Отлично. Возьми меня туда.'
  Он жестом 'Сюда.'
  Мара последовала за блорийским мечником. Как и все, кого она встречала из Блура или Гриса, он утверждал, что был потомком какой-то знатной семьи. Боги, как они сражались друг с другом в этих мелких королевствах! Семья против семьи, деревня против деревни. Каждая долина вооруженной цитаделью против своих соседей. Война всех против всех. Она покачала головой: иногда она была убеждена, что старый император оказал им всем услугу, когда сунул их в карман один за другим.
  Формы метались сквозь густые заросли. Звучали крики: Боевые коды Багрового стража. И все же не было решающего столкновения стали со сталью; эти чудовища использовали только зуб и коготь. Они прошли растянутый потрошенный труп наполовину ... что-то или другое. Полу ящерицы, возможно. Серая, с белым животом. Мара на самом деле не заботилась. Этого было достаточно, чтобы он был мертв. Они были сильны и свирепы, эти вещи, но не могли сравниться с вооруженными дезавуированными, даже если большая часть всех доспехов сгнила.
  Затем они пришли к телу Хесты, мечницы Унтаны. Один из крошечных гвардейцев. Ее шея была сломана и раздавлена, как будто ее схватила хищная кошка. Ее лицо было перевернуто к небу, бледное теперь, с выражением полного удивления в ее мертвых уставившихся глазах. Мара обменялась осторожным взглядом с Лейтаном.
  Итак, он был здесь. Один из фаворитов Ардаты. Citravaghra.
  Лейтан призвал Мару вперед. "Сюда". Мгновение спустя он напрягся, ругаясь. Что-то огромное разбилось прямо к ним через подлесок. Возникла горбатая серая фигура, широкие руки отмахивались от зарослей саженцев. При виде их он взревел, как бычий военный призыв, и напал. Хотя Мара и была полностью выжата, она собрала оставшуюся энергию, которой обладала. Она ощутила свою жизненную силу и почувствовала, как она почти исчезла. Она направила силу наружу перед собой. Земля вспыхнула, почва и земля отслоились. Чаща свернулась калачиком, и среди грозы грязи и разбросанных деревьев зверь упал на спину, взревев от ярости, и его обрушилось, рухнуло и разбилось обломками. Зрение Мары почернело, и она почувствовала, как Лейтан поддерживает ее в талии.
  «Он вернется», - сказал он, его слова были странно далекими и эхом.
  Мара почувствовала теплую влажность на своем лице и вытерла его, чтобы найти мазок крови на ее рукаве. 'Какие …?'
  Потом они бежали, она наполовину споткнулась. Они протолкнулись через бамбуковую рощу. Стебли, казалось, размножались и колебались в размытом видении Мары. Вещи двигались среди них, бесчеловечные глаза сияли разумом и угрозой. После этого, Лейтан наполовину нес ее, земля поднялась почти навстречу ей.
  На самом деле земля поднималась. Лейтан поднимался по крутому склону, таща ее за талию, карабкаясь на четвереньках.
  Большие руки взяли ее, и она обнаружила, что щурится на высокую широкую фигуру Лепестка. «Я потрачена», - выдохнула она, моргая, чтобы очистить свое видение.
  "Ты выглядишь," пробормотал он.
  "Мы собрались?"
  «Большинство из нас, да». Он направил ее внимание влево. На полпути вниз по грязному склону подъема, похожего на долину, стоял Скиннер. Он один по-прежнему носил свои доспехи: кольчуга длиной до лодыжки по-прежнему блестела ночной чернотой. Он нес свой шлем под одной рукой. Его длинные светлые волосы свисали, развевались на слабом ветру. Он столкнулся с гранью джунглей.
  Взгляд Мары последовал за ним в лигу за зелёной лигой, которой был Химатан. Кое-где верхушки деревьев дрожали и дрожали, когда все больше этих существ сходилось на них. Так много - кто бы мог подумать, что джунгли поддержат такие цифры? Они должны собираться со всего региона. Все знали, что некоторые из них часто посещали рощи Химатана, но она думала, что они изолировали D'ivers или Soletaken. Индивидуальные чудовища. То, что она увидела здесь, напомнило ей о настоящей гонке.
  Люди.
  Дети Ардаты
  
  
  
  , Чем же тогда отличается название, данное Андийскому: Дети ночи?
  Огромный грохот поднимающихся воплей, звонков и грохотов теперь поднимался повсюду, и вершины бамбуковых стеблей дрожали, как травинки. Скиннер поднял руки, чтобы замолчать, пока ряды дезавоедов собрались позади. Чего могут хотеть эти полудиви? Мара хотела, чтобы они просто ушли. Она вгляделась за собой, туда, где каменные глыбы возвышались на вершине, грызущие время, вздымающиеся и кривые. Структура какая-то. Возможно, форт или циклопическая статуя. Возвышающиеся чрезвычайные ситуации теперь превысили это. Их кулачные корни сжимали руины, словно питаясь упавшими блоками. Из всеобъемлющих ветвей между ними спускался огромный лес висящих лиан. Их толстые древесные оттенки поддерживали пышные цветы розового, кроваво-красного, оранжевого и кремово-белого цвета.
  «Мы не хотим больше проливать вашу кровь», - крикнул Скиннер в джунгли.
  Проблемы и насмешливый смех ответили ему.
  Он снова поднял руки. 'Давай поговорим. Знаю, что какое-то время я правил как помощник Ардаты. Вы поклонились мне тогда. Сделайте это снова или отступите в свои прибежища и не беспокойте нас больше. Это твой выбор. Я даю тебе до заката.
  Фьюри ответил на ультиматум. Деревья содрогнулись. Порванные ветви летели, чтобы разбиться при подъеме. Крики и вопли послали взрыв разноцветных птиц, чтобы затемнить небо. Облако извивалось вокруг вершины подъема, прежде чем двинуться в плетущемся танце сверкающего перелива.
  Шиджель спустился вниз по склону к Скиннеру, и они посовещались. Мара посмотрела на Лепестка, который тер его широкие челюсти. «Что ты думаешь?» - прошептала она.
  'Я не знаю. Я считаю, что мы и они знают, что они нас поймали в ловушку. Скиннер, вероятно, хочет побудить их спешить.
  "А если нет?"
  Он нахмурился, его щеки и много выпуклых подбородков. «Тогда я не знаю, как нам отсюда сбежать».
  На краю джунглей какое-то время было тихо. Солнце продолжало спускаться на запад. Облака собрались на севере. Она увидела темные фигуры, движущиеся сквозь деревья. Она стряхнула засохшую кровь со своего носа и щек, поправила узел одежды на плече.
  «Что они делают?» - прошептала она еще раз.
  «Полагаю, что все обговаривается», - ответил он довольно серьезно. Я верю, что у нас есть время. Возможно, вам следует сесть ...
  Она глубоко вздохнула. 'Спасибо. Да. Она хотела успокоиться, но упала довольно сильно. Она подтянула колени близко к груди и положила на них подбородок.
  Ветер, проникающий сквозь плотный листовой покров, вызывал волну за волной мерцающих отражений. Насыщенные оттенки нефрита были почти соблазнительными. Это был позор, правда. Земля была прекрасна по-своему; желательно. Разве это не для его отсталых непокорных жителей. Тем не менее, правильно обработанные кампании пренебрежения, разочарования и удушения могут избавиться от большинства из них через поколение или два. После этого было бы намного легче что-то сделать с землей.
  С наступлением полудня она почувствовала, как ее покалывает, и она поднялась на ноги. Лепесток, отметила она, движется в этом направлении. Он тяжело гулял в своей раскачивающейся походке, обойдя ее вдоль линии гвардейцев.
  «Ты тоже это чувствуешь?» - сказал он, приближаясь.
  Она кивнула.
  Он осмотрел лес. «Какая-то манипуляция».
  'Какие? Я не признаю это.
  «Старейшина. Анимистический. И все же там есть сила. Он погладил свои щеки. «Они что-то готовят».
  «Атака?» Она осмотрела край деревьев; никакие формы не двигались, чтобы она могла видеть.
  'Не думаю.'
  Скиннер поднялся по склону, чтобы присоединиться к ним. «Что это?» - спросил он. Он все еще держал свой шлем под одной рукой. Только теперь она заметила, что у него нет меча. «Ты тоже что-то чувствуешь?» - удивленно спросила она.
  «Да».
  Она не могла понять, как он, простой мечник, мог развить такую ​​чувствительность, но отложила это для дальнейшего рассмотрения.
  Лепесток постукивал пальцем по толстым губам. «Это может быть ритуал», - предложил он. "Имеет это чувство."
  «Какой сорт?» - спросил Скиннер.
  "Нет ..." Он отрезал себя, его взгляд переместился на Мару, когда они оба почувствовали, как разрыв портала заставляет колебаться весь окружающий мир и все Уоррены. Скиннер тоже крутанулся.
  «Ворота!» - предупредил Лепесток. "Кто-то или что-то произошло."
  Мара бросила своего Уоррена. Свободный обломок склона вибрировал под ее ногами, когда волны Д'рисса текли из нее волнами. Лепесток и Скиннер были физически отодвинуты от нее; Скиннер отступил вниз по склону.
  Они ждали. Мара заметила, что теплый влажный воздух особенно сильно пах здесь цветущими цветами; приторная сладкая вонь, которая едва скрывала, как они гниют на лианах. День грозил наступить в сумерках вечера, который, как она обнаружила, наступил так поразительно внезапно на этой земле.
  Две фигуры появились из тени темнеющей кромки джунглей. Скиннер повернулся и помахал Маре. Ей понадобилось время, чтобы облегчить ее Уоррен и собраться с собой, затем она осторожно
  
  
  
  
  скатился по неровному склону грязи.
  Она знала их обоих. Один по описанию и репутации, его стройное мускулистое телосложение, ведущее к голове распущенных рыжих волос, кошачий черный нос, яркие золотые глаза и клыки охотничьего кота: Citravaghra. С другой она встречалась не раз: Рутана, любимая Ардата, величайший из ее отвратительного зверинец последователей и сторонников. И враг с первых же дней их прибытия на эту землю десятилетия назад.
  «Чего ты хочешь?» - спросил Скиннер, как всегда, осознавая инициативу.
  «Твоя смерть», - с готовностью ответила Рутана.
  Скиннер пожал плечами, равнодушный. «Если ты хочешь смерти, мы с радостью примем всех вас».
  Рутана только смеялась над своим резким карканьем. Your Это ваши кости, которые добавят в эту кучу, Предатель. Вы все. Нам нужно только подождать.
  Мара внимательно изучила ее. В ней было что-то другое. Возможно, она была еще более сухой и жесткой, чем раньше - если бы человек мог быть не более чем сухожилием и растянутой связкой - но это было не так. На ее разрезанном рту и узких глазах играла какая-то эмоция, когда она стояла, хватаясь и разминая многочисленные амулеты, висящие у нее на шее. Мара потребовалось некоторое время, чтобы идентифицировать это, поскольку она никогда не видела это на женщине прежде: почти пузырящийся юмор. Похоже, она усердно работала, чтобы подавить улыбку, которая заставляла ее рот изгибаться и дергаться.
  Мара задавалась вопросом, была ли эта эмоция заразной, потому что на ее стороне Читравагра делилась ею. Его искрящиеся золотые глаза держали триумф, и он, казалось, почти мурлыкал.
  Скиннер тоже почувствовал странность; он нахмурился, как будто разочарован. «Вы знаете, что мы можем подождать, пока джунглям не удастся размолотить этот подъем».
  Дрожащая улыбка грозила вспыхнуть. "Обычно, да."
  'Обычно?'
  «Вы не знаете, не так ли?» Ее смеющийся взгляд переместился на Читравагру. 'Он не знает.'
  Теперь Скиннер проверил очевидный нарастающий гнев. 'Знаешь что?'
  «Они ничего не чувствуют», - продолжала она в Читравагре. Разве это не разочаровывает? Возможно, они действительно дезавуированы.
  ‘Возможно, это сам Химатан. Или Ардата, - ответил он.
  Рутана кивнула с преувеличенной задумчивостью. «Ах. Она заблокировала его. Каково это, - спросила она Скиннера, - быть отброшенным? Умышленно держится в неведении. С тобой обращаются так, как будто ты не имеешь значения - вообще?
  Скиннер скрестил руки. Кольчуга его доспехов скользила и терлась сама по себе. «То, что вы здесь, противоречит этим утверждениям», - ответил он со скучающим видом.
  Да, Мара молча поддержала его. Как Рутана ненавидит такой тон.
  «Должны ли мы сказать ему?» - довольно зарычала ведьма.
  "Он действительно должен знать ..." ответил Читравагра, и он улыбнулся, обнажив остальную часть зубчатых зубов.
  «Скиннер тебя отбросил», - торжествующе заявил Рутана. ‘Она нашла другого, чтобы занять твое место. У тебя нет надежды вернуться сейчас.
  Заменены? Вернуть? Мара удивилась. Это был его план с самого начала?
  Но Скиннер засмеялся. Он откинул голову назад и зарычал, как будто их положение, это обсуждение, все, было большой шуткой над ними всеми. После того, как он отдышался, он покачал головой. ‘Рутана - ты слишком любишь свою любовницу. Вы не можете даже представить, что кто-то не хочет ложиться перед ней, не так ли? Ну, в любом случае, ты не знаешь ее ума. Она заявила, что нет никого другого, кто мог бы стоять рядом с ней.
  Тем не менее, тугая улыбка женщины расширилась, удовлетворенная, как будто ее собственная ловушка была поставлена. "Но ... есть тот, кто мог бы."
  Все это время Мара замечала все больше и больше собирающихся существ, теснившихся на краю. Их глаза блестели от нетерпеливого голода. Мы в ловушке. И их числа кажутся неисчерпаемыми. Они планируют нас захватить? Вскоре может быть достаточно. На что рассчитывает Скиннер? Разве он не видит опасности?
  Скиннер махнул рукой в ​​перчатке. «Рутана - это не имеет значения».
  'Тебе все равно?'
  As Тебе трудно поверить, я не верю. Однако, - и он указал на окружающие джунгли, - поскольку у вас в нас есть пленная аудитория, кажется, что у меня нет другого выбора, кроме как услышать больше об этом.
  'Это правда. Вы не. Но я верю, что вы меня поблагодарите.
  «Я буду благодарен вам за завершение игры».
  Улыбка упала на прямую, тонкую ножом щель. ‘Вот почему я здесь, Предатель. Чтобы покончить с этим.
  «Рутана…» пробормотала Цитравагра, предупреждая. "У нас есть они ..."
  Она щелкнула его короткой пренебрежительной волной. "Это недостаточно хорошо."
  Мара посмотрела между Скиннером и женщиной. Он травит ее - почему? Как это поможет? Кроме того, чтобы удовлетворить его личную вражду? И она отмахнулась от Читравагры! Человек-леопард. Ночной Охотник. Самый страшный из них всех. Кто, что она?
  «Очень хорошо, Предатель», - продолжила Рутана. ‘Я дам вам эту новость, а затем я убью вас, и тогда ваша неудача будет полной и полной. Может быть, вы заботитесь об этом?
  «Тебе нечего сказать, о чем я мог бы заботиться».
  Она ухватилась за множество амулетов и подвесок, висящих на ее шее, как пловец, цепляющийся за веревку, и зарычала: «K'azz пришел! Ардата послал за ним и
  
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  он пришел. Он будет стоять на вашем месте! Что ты скажешь на это?
  Мара смотрела, ошеломленная и потрясенная. K'azz здесь? Действительно? Почему ... Она посмотрела на Скиннера: он молчал, неподвижен. Его неподвижность кричала об опасности для Мары. Его тупые черты лица смущенно нахмурились. «Мы бы…» начал он, только чтобы отрезать себя.
  Но мы бы не узнали, не так ли? Мы дезавуированы. Призраки наших мертвых братьев Багровых Стражей больше не служат нам. И Химатан может скрыть присутствие Ка'азза. Или Ардата ...
  Он преувеличенно пожал плечами. 'Что из этого? Это твои новости? Вы не должны беспокоиться. Но теперь, когда вы его доставили, вы можете идти ». И он отмахнулся от нее.
  Лицо женщины побледнело от болезненной бледной слоновой кости, как будто вся кровь совершенно истекла из ее плоти. Она сдвинула ногу назад, готовя себя.
  "Рутана ..." Читравагра предупредил ее еще раз.
  «Теперь я убью тебя, Предатель», - выдохнула она, ее голос чуть не задохнулся от страсти. «Как я должен был сделать, когда вы впервые приехали».
  «Рутана - нет!» Мужчина-леопард потянулся к ней, но она отбросила его руку в сторону. Она ухватилась за бесчисленные кожаные петли, висящие у нее на шее, разрывая шнуры. Амулеты и чары падали на землю, звенели и лопались. Затем она разорвала ряд полос на руках, каждая из которых была завязана в своем амулете. Читравагра взяла ее за талию и повела назад по склону. Она ткнулась в пьяном виде, едва ли могла ходить. Они исчезли среди густой кисти, граничащей с лесом.
  Скиннер махнул Маре обратно на крутой подъем. «У нас мало времени», пробормотал он.
  "До чего?"
  ‘Я не знаю, что будет дальше. Все, что я знаю, это слухи. Некоторые говорят, что она вышла из пещер глубоко под землей много веков назад. Некоторые говорят, что она когда-то сидела у ног самого Дерека. Они достигли линии гвардейцев, где ждала Петал. ‘Все, что я знаю, это то, что она придет за мной. Когда это произойдет, вы все должны бежать. Отправляйся в Джакал Вихарн.
  "Но K'azz-"
  «K'azz? Что? - отрезал Лепесток.
  «Позже», - ответила Мара.
  Скиннер смотрел назад на деревья, щель его взгляда. ‘Джацинт будет командовать в мое отсутствие. Когда я вернусь, мы разберемся с K'azz.
  'Вернуть?'
  Из джунглей вырвался крик, и все замерли, слушая. Это началось как вопль агонии женщины, которая в середине разговора превратилась во что-то глубокое и громкое - что-то, что не могло появиться из человеческого горла.
  "Да ..." Скиннер продолжал медленно. ‘Когда я вернусь с прикрытием твоего побега. Теперь, - он посмотрел мимо них, ища, - Черный! Твой меч, если можно.
  Лепесток кивнул в лес. «Они бегут».
  Мара оглянулась, осмотрела лес. Формы метались сквозь деревья, все убегали. "У меня плохое предчувствие ..." пробормотала она.
  Блэк подошел и протянул свой двуручный ублюдочный меч, хватая его первым. Скиннер вытащил его из ножен. "Спасибо."
  «Постарайся не сломать его».
  Что-то стучало в лесу, сотрясая землю и поднимая небольшие лавины камней по склону. Огромные растущие деревья, которые возвышались над окружающим пологом, дрожали и колебались, как саженцы, когда что-то развевалось среди них. Темная волна птиц полетела в пасмурное небо. Ветви рухнули сквозь навес. Что-то развевалось среди них. Мерцающий и подмигивающий занавес, обрушившийся на всех: душ с лепестками цветов, ярко-красного, розового и кремово-белого. Мара нетерпеливо стряхнула их с плеч и волос.
  «Возможно, нам следует начать отступление сейчас», предложил Петал.
  Скиннер отмахнулся от них. «Иди». Он начал спускаться по склону. Блэк ушел. Лепесток тоже откинулся назад. Но Мара колебалась. Что-то тянуло к ней; Очарование Что это была за вещь? И мог ли Скиннер действительно смириться с этим? Конечно, его доспехи, дар Ардаты, до сих пор были доказательством против всего. И они все еще обладали всеми дарами Признанных ... Она поймала взгляд Петала. 'Я останусь. Кто-то должен.
  Большой человек нахмурился, как будто надувая глаза, взглянул на линии, исчезающие вокруг задней части бугра. "Ты не должен оставаться один."
  "Я буду смотреть от D'Riss."
  Он потер подбородок, явно обеспокоенный. «Тем не менее… я должен…», - его голос замолчал, когда его взгляд оставил ее, чтобы подняться к балдахину.
  Мара развернулась Там что-то двигалось. Бледная огромная форма, которая могла как-то поднять этот высокий. Гигантская ветвь, белая, как снег, с пестрыми пятнами алого цвета, поднялась, чтобы протолкнуться к упавшему туалангу, разрывающемуся и разбитому дереву, чтобы пробить рубку. Широкая плоская роза, совершенно бесцветная, альбинос. Вены пульсировали синим и кармином под прозрачной плотью. Малиновые глаза, большие, как щиты, и яркие, как свежая влажная кровь, моргали в поисках.
  «Гори, сохрани нас ...» - выдохнула Мара. 'Что это такое?'
  «Существо из сердца земли», - мрачно ответил Петал.
  Она разыскивала Скиннера, стоящего в одиночестве рядом с краем джунглей, с шлемом, теперь надежно закрепленным на голове. Это абсурд! Что может один человек, возможно ... Он должен бежать с нами. Она начала спускаться.
  «Мара, нет!» - позвал Лепесток.
  Чудовище раскрыло щель, и громкий рев потряс
  
  
  
  Деревья и земля под ногами Мары. Камни размером с колесницы рухнули по склону. Древние деревья дрогнули, рухнули. Земля снова затряслась под неловким шагом от зверя, который выровнял полосу леса. Кувыркаясь, Мара подняла своего Уоррена, чтобы отразить поток камней и гравия, который мог бы похоронить ее. Она оторвалась от катящегося дерева, такого же плотного, как мужчина.
  Повсюду Скиннер оставался стоять, по-видимому, спокойно ожидая монстра Рутану. Двойные отростки размером с паруса теперь поднимались с обеих сторон шеи существа. Они покраснели и залились кровью. Скиннер поднял меч-ублюдок в двуручной стойке.
  Голова метнулась вниз, бросаясь вперед. Скиннер отскочил в сторону. Щелевая пасть широко раскрылась, как любые городские ворота. Он врезался в свободную землю, отправив Мару в полет. Голова искривлена, глотает и колеблется, как собака, которая беспокоит кость. Каскады грязи и камней пролетели над Мара. Она отогнала это в сторону от взрывов силы. Сквозь облака пыли и летящую кисть она увидела Скиннера в его блестящей черной почте. Рев ярости зверя пронзил череп Мары, как шип.
  Теперь шел дождь, оседая пыль и грязь. Он стучал, как военные барабаны на широких листьях. Мара поднялась на ноги, тяжело дыша. Ее Уоррен мерцал в воздухе вокруг нее. Существо снова встало, и Мара увидела кровь, стекающую по его чистой бледной стороне. Он повернулся к Скиннеру, метнулся и бросился в атаку. Что-то доносилось из джунглей в сторону Мары. Стволы деревьев полетели, срезанные у основания, когда длинная низкая полоса заставила ее упасть среди упавших камней. Она лежала ошеломленная.
  Рев встряхнул ее от приглушенных шумов и размытых форм в ее видении. Она вздрогнула, чтобы сесть. Дождь все еще лился, теперь еще сильнее, в плотных простынях, которые колебались, как завесы. Вся сцена кошмара светилась в нефритовом освещении, где разрыв в облачном покрове позволял проходить инопланетному свету Посетителя.
  Существо, Рутана, все еще преследовало Скиннера. Его тупые передние конечности лапились на возвышении, в то время как его голова стояла выше, чем упавшие камни; деревья, которые когда-то были на вершине холма, теперь растоптаны, как мусор, под ногами. Где-то Скиннер все еще должен стоять, пока зверь его разыскивает, ревя своим пронзительным криком, который сотряс дождь.
  Осколки меча ударили грудь, передние конечности и рот Рутаны, двуручные ломтики, которые разорвали бы человека надвое, но лишь раздражали этого существа-полукровки. Как она могла быть убита? Скиннер героически сражался, но, несомненно, возможен только один исход.
  Вечерний ливень проходил, облачный покров рассыпался. Звездный свет свалился на обломки. Рутана сияла ярко-призрачным белым светом в холодном резком свете. Ее двойные высокие оборки пылали, пульсируя кровью, как будто они горели. Порез на одной брызг крови с каждым ударом сердца существа.
  Широкая лопаточная голова Рутаны резко обернулась, и Мара встала, чтобы посмотреть: Скиннер появился, чтобы стоять в чистоте. Он держал свой меч близко к стороне. Что это было? Сдаться? Попытка переговоров? Она не остановится. Действительно, Рутана корчила свой длинный торс через сломанные сундуки и повалила за ним каменные блоки, словно ящерица, преследующая еду. Ее глаза сверкали кармином в ночи, словно освещенные изнутри. Ее голова выгнулась назад, открыв рот, шипя, как водопад. Тем не менее Скиннер не двигался. Погружение! Мара призвала. Разве ты не видишь, что она возьмет тебя?
  Голова резко опустилась, рот вспахал землю, чтобы вымыть камни и песок. Потом он поднялся, глотая, пищевод работал. От Скиннера не осталось никаких признаков. Мара смотрела в поисках. Должно быть, он прыгнул. Он должен иметь. Это была ловушка - уловка, чтобы привлечь ее к себе. Это должно было быть. И все же он не проявил себя. И теперь Рутана медленно удирала, чтобы вернуться в джунгли. Ее лапы неловко толкались по мокрой грязи, когда она слила свою огромную массу с склона, чтобы войти в деревья.
  Мара некоторое время стояла, обыскивая склон. Ее Уоррен исчез, когда ее концентрация упала. Ее одежда тянулась к ней, грязная и тяжелая. Капли дождя все еще падали ей на нос и щеки. По крайней мере, она верила, что капли - это дождь. Шаги скользили к ней, и она повернулась, деревянная, даже не поднимая руки. Это был Лепесток. Его рубашка, жилет и брюки висели так же мокро, как и ее одежда. Он осторожно опустился, чтобы встать рядом с ней.
  «Извини, Мара», - предложил он.
  Cannot Этого не может быть. Как мог ... Это не правда.
  «Дар Ардаты не может быть защитой от этого».
  - Заткнись, Лепесток, - устало сказала она. ‘Он вышел намеренно. Он видел, что не может ... - Она замолчала. Что-то происходило далеко в глубине деревьев.
  На некотором расстоянии раздался громкий пронзительный вопль Рутаны. Кажется, в него вошла новая нота: тревога и боль. Взгляд Мары устремился к Лепестку с нетерпением и надеждой. Большой маг просто потянул его за нижнюю губу с сомнительным выражением лица.
  Прозвучали новые мехи, каждый из которых был еще более панический и измученный агонией, чем предыдущий. Mara
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  теперь кивнул самому себе. Она плотнее натянула свою мантию на фоне ночного холода. «Разожги огонь», - сказала она Лепестку.
  «Почему это всегда?»
  'Сделай это. Сейчас. Ему нужно согреться.
  "Мы не знаем ..."
  Она отмахнулась от него. 'Идти.'
  Маг какое-то время смотрел на нее, пока ее взгляд искал край джунглей. Он тяжело вздохнул, поднял и уронил свои многослойные рубашки и жилет, как огромную палатку. Затем он пошел собирать сухую древесину.
  Огонь бушевал некоторое время, прежде чем он появился. Было уже далеко за полночь. Мара сидела, прижав колени к груди, настолько близко к жаре, насколько смела. Пар поднялся с ее одежд, когда они высохли. Она знала, что пахнет дымом, но ненавидела носить влажную одежду. Лепесток сел дальше назад; он поднял своего Уоррена, когда он охранял их.
  Огонь привлек его, как она и знала. Он вышел из полной темноты ночи, и на мгновение ей показалось, что сама ночь цепляется за его мерцающую черную почту. «Должно быть, появился Сюзерен Ночи», - подумала она почти с благоговением.
  Ближе он выглядел довольно изможденным: кровь и высохшие жидкости смазывали его. Его шлем исчез, его волосы намазаны и покрыты слизью. Толпясь в огне, он протянул руки в перчатках, чтобы согреть их. В его правом кулаке была сломана рукоять и рукоять двуручного меча черных.
  «Ты сломал клинок», - заметила Мара.
  «Он будет зол», - добавил Лепесток.
  «Я куплю ему новый», - ответил Скиннер, его голос прозвучал хрипло, и он бросил его и начал неловко стягивать рукавицы. Мара быстро встала, чтобы помочь. Лепесток сидел, наблюдая за ними. Его губы сжались, и он бросил больше сломанных веток на огонь.
  На следующее утро Мара проснулась после рассвета, когда свет нашел ее лицо. Дым от тлеющего огня тянулся почти прямо в чистое небо, все еще окрашенное в розовый и оранжевый цвета. Туман окутал грани джунглей. Она села и обнаружила, что Петал сидит на месте, где он был, когда она засыпала. Скиннер лежал в доспехах, свернувшись калачиком рядом с огнем.
  «Вы стояли часы?» - удивилась она.
  Он кивнул. «Огонь мог привлечь других».
  «Думаю, они довольно подавлены».
  Он встал, внезапно встревожив Мару, которая повернулась, ее Уоррен резко щелкнул. Одиночная потрепанная фигура карабкалась среди упавших стволов деревьев и разбросанных каменных глыб. Он двигался любопытным прыжком и дерганием, что она слишком хорошо знала. ‘Боги, нет. Не он.'
  «Казалось бы, невозможно сбежать от парня», - заметил Петал, словно очарованный.
  «Действительно, король в цепях!» - крикнул священник. Он потер руки вместе, снова смеясь. Он все еще носил только свою грязную набедренную повязку. Его волосы были крысиным гнездом, только теперь пятнистым, как будто они выпадали в пучки.
  Боги хорошие У человека есть чесотка! И боги знают, что еще ...
  Он подошел к огню и согрелся, дергаясь и вздрагивая в странном танце. Возможно, это была хитрость при свете огня, но Мара подумала, что она видела вещи, извивающиеся и извивающиеся под его плотью. «Еще один осколок скоро станет уязвимым», - объявил он. «Мы должны быть готовы к переезду».
  «Где?» - спросил Лепесток.
  'Далеко от. На другом континенте. Но не важно. Наш господин пошлет нас.
  Нет, твой господин, Мара молча поправила.
  «Ты сказал« Король в цепях », - заметил Петал с того места, где он сидел. "Конечно, вы имеете в виду короля цепей?"
  «Вовсе нет», - сказал маленький человек в его напряженной, нервной родов. «Ни в коем случае». Он указал Скиннеру, где он лежал без сознания от изнеможения. «Когда он принял роль, он удвоил свои цепи, хотя и не знает этого».
  - Удвоил их? - встревоженно спросила Мара.
  Человек теперь всматривался, хмурясь. ‘Где твои солдаты? Нам понадобятся солдаты. На этот раз будет много сражений ». Он повернулся к Петалу и спросил:« Где они? »
  Маг указал в сторону палкой, которую он использовал, чтобы тыкать в землю. "Возглавлял восток."
  «Восток!» - закричал священник. Он прыгнул с голой грязной ноги на ногу. 'Это не хорошо. Мы должны идти. Поймай их. Будьте готовы к призыву нашего лорда.
  Лепесток встал на ноги, вытянул спину. Вглядываясь вниз, он некоторое время рассматривал склонную к Скиннеру форму. «Ты можешь разбудить его», - сказал он священнику.
  * * *
  Пон-лору становилось все труднее идти. Он выбрал палку, на которую опирался с каждым шагом. Теперь все было размыто для его видения. Пот капал с его носа, стекал по его груди и обратно под грязную рубашку. Он знал, что упускал какие-то питательные вещества или систематически отравлял себя тем, что ел. Что касается прогресса ... он понятия не имел, куда он направлялся.
  Он поднял руку к глазам: плоть имела желтоватый оттенок; рука дрожала, парализованная. Лихорадка и инфекция. Болезни близнецов его обучение не могло решить. Итак, Himatan в конце концов потребует меня. Я буду взят почвой и составлен, чтобы добавить к общей массе деревьев и растений.
  И все же он продолжал трудиться, потому что он был Тауматургом, хозяином этого дома костей и мускулов и сухожилий, которые привели его к его воле. Теперь он моргнул в своем окружении: он, казалось, наткнулся на какой-то взгляд
  
  
  SE, автомобильный или процессуальный путь. Великие каменные головы, которые усеивали джунгли, выровняли это. Некоторые опустились на их строгие, сверкающие глаза. Другие были полностью заросли мхом и клубками корней и виноградных лоз, пока не был виден только угол одного неодобрительного резного рта.
  Он продолжил, и его поразило, что земля здесь очень ровная, головы широко рассеяны, и он задался вопросом, нашел ли он место древнего поселения или церемониального центра. Зачем этим народам строить высокие башни или стены, если они им не нужны? Его поразило, что это был врожденный уклон тех, кто ценил такую ​​архитектуру, чтобы навязать эти ожидания другим. Почему обширные архитектурные достижения должны быть ориентиром величия культуры или общества? Конечно, должны быть и другие подобные меры - их бесконечность.
  Пон-лор остановился, чтобы вытереть промокший рукав на своем гладком лице. Вопросы, которые можно задать об этих немых каменных свидетелях, были скорее мерой собственных интересов и ценностей, чем вопросов допрашиваемых.
  Стая высоких белых птиц взорвалась к небу неподалеку. Их тени струились над ним, и он остановился, всматриваясь. Земля дрожала. Он чуть не упал, вздрогнул и приготовился к одной из циклопических каменных голов.
  Затем от всех эхом донесся великий скрежет и соскоб камня. Деревья на соседней голове застонали, наклонившись, чтобы упасть с сотрясением земли. Статуя под его рукой двигалась в дрожащем граните. Он отступил, ошеломленный, всматриваясь.
  Пока он смотрел, резные веки приподнялись, обнажая резные глазные сферы с зрачком и радужной оболочкой.
  Я схожу с ума от лихорадки.
  Затем каменные губы раздвинулись, царапая, и раздался голос, заставляющий его в агонии хлопать руками по ушам.
  «Он вернулся», - объявил голос. ‘Хвала его имени. Верховный король возвращается.
  Пон-лор обернулся, как будто увидел человека позади себя. Джунгли размылись, кружились, и он чуть не упал.
  ‘Приветствую Каллор, Верховный Король. Пусть его правление выдержит века.
  Каменный рот успокоился. Невидимые глаза закрылись.
  Пон-лор провел рукой по лицу. Вообразил ли он это? И все же это имя - это запретное имя! Kallor. Древние правители, как намекают некоторые источники, всех этих земель, для которых Ардата была лишь отдаленным уголком. За прошедшие столетия джунгли, казалось, охватили все.
  Вуд резко взорвался над головой, и он вздрогнул, мельком увидев дерево, нависшее над ним. Затем наступил удар и тьма.
  Он проснулся от слез, падающих на его лицо. Была ночь, черная, и слезы были теплым дождем. Что-то давило его - ноги какого-то великана держали его, как душное одеяло. Он свободно шевелился.
  Что-то не так с его телом. Ему было трудно стоять и видеть. Все казалось неровным и смещенным в его видении. Он поднял руку и осторожно прощупал его голову. Шипящая агония разразилась, когда его рука встретила влажность и острый край кости, как острый край потрескавшегося горшка.
  Моя голова - разбитая банка. Это все, что я выкладываю?
  Он попытался выпрямиться. Он попытался провести руками по своим грязным одеждам, но обнаружил, что не может поднять правую руку. Но разве я не Тауматург? Разве я не обучен отбрасывать требования тела и продолжать? Голодный, больной или сломленный ... это не имеет значения. Плоть подчиняется воле. Так было всегда.
  Он подтолкнул ногу вперед шагающим, волнообразным шагом. Тогда другой.
  Она была права. Ведьма все время была права. Он придет, и они будут в панике. Только одна вещь могла предупредить его. Это одна вещь, которую они пытались в полном отчаянии избавить себя от него больше, чем лет назад.
  Он поднял лицо к движущимся жирным каплям дождя и увидел за спиной облачность скрывающееся изумрудное знамя, которым был незнакомец.
  И есть их боеприпасы.
  Они призовут это, как и прежде, и это разрушит мир.
  Как треснувший горшок.
  Он должен дать ей понять, что она была права. Он перетасовал
  В какой-то момент дождь прекратился, и солнце взошло, и теперь он обнаружил, что идет по широкому травянистому полю, окруженному лесами. Но эти джунгли не были дикой природой Химатана. Это был культурный лес чередующихся деревьев, посаженных или отобранных для роста в упорядоченных рядах. Под и между росли кусты, кусты и ряды смешанных растений.
  Каким-то образом он знал, что каждое из этих растений, включая деревья, обеспечивало пищу или другие ресурсы, и все с достаточной регулярностью и щедростью, чтобы поддерживать значительное население. Все без сельского хозяйства, как он это понимал. Дети бегали, визжа и гоняясь друг за другом. Они носили только простые набедренные повязки, их головы были выбриты, и они махали ему, когда бежали. Он попытался говорить, но обнаружил, что может только бормотать. Некоторые из детей несли корзины и длинные шесты с крючками на концах. Когда он проходил мимо, они предлагали манго, звездные фрукты, цитрусовые и многие другие фрукты, которые он не мог назвать.
  Разбивая лиги или
  
  
  Чардс были длинными резервуарами, которые обслуживали поля, несущие щетину уборки риса. Этот странный мир грез, казалось, был процветающим, мирным регионом. И там и там, усеивая боковую дорожку, по которой он шел, стояли циклопические головы с резным отпечатком того же лица, всегда настороже и вечно. Лицо Каллора, Верховного Короля.
  Так что это была мечта Каллорийской Империи - одной из первых в мире. Обессилено гордыней и безумной жаждой власти. Или так будет в легендах. Возможно, это было дрейфующее воспоминание об этом месте. Воспоминание зацепилось за трещину в его голове.
  День угас, быстро темнел и быстро наступил вечер. Теперь он прошел мимо хижин. Простые дела из бамбука и листьев, стоящих на столбах. Все же все было тихо. Дети исчезли. Он подошел к открытому фасаду одной такой хижины и там увидел, что семья спит. Дети и родители лежали на полу. Что-то темное стекало с порога ровным потоком.
  Пон-лор пошатнулся; у него болит голова. Далее мужчины, женщины и дети лежали около деревни. В их обесцвеченных лицах и напряженных задыхающихся выражениях он узнал симптомы распространенного глотаемого яда, который легко приготовить.
  Одинокая фигура, старик, появилась из одной хижины. Он начал к нему. Он держал перед собой тыкву в обеих руках. В его заплаканных щеках и широко раскрытых глазах Пон-лор читал отчаяние.
  «Они не должны брать его», - сказал ему старик, умоляя. «Почему они должны делать это?»
  Он пытался говорить, но его язык не двигался.
  Старик уронил тыкву, сжал руку в горле. «Я вызвался быть одним из них», - объяснил он, плача. «Я бы не стал возлагать эту ужасную ношу на кого-либо еще». Он упал на колени, всматриваясь в Пон-лор сквозь слезы. "Мы бы не жили ... Он наш ..." Он качнулся, судорожно, задыхаясь.
  Пон-лор наблюдал, зная, как яд крепче держал тело мужчины. Он увидел панику, когда мышцы диафрагмы захватили. Человек, или призрак, или заблуждение, затем свергнут неподвижно. Пон-лор перетасовал. Все это давно прошло. Пепел. Века прошли. Высоко наверху Посетитель изогнулся, как пылающая марка, брошенная богами.
  Один скоро упадет.
  Впереди раздолбанная гусеница стреляла прямо в стрелу, словно линия, вонзилась в землю в огромной лиге, охватывающей всю лигу. Казалось, что путь указывает на какую-то конвергенцию путей далеко за пределами того, что он мог сразу увидеть. Все же сходятся они.
  Он проследит это так же, как трещину в голове.
  * * *
  Через два дня после падения в реку Ина почувствовала себя очень слабо. Настолько слабая на самом деле, что ей было трудно идти в ногу с Т'рисс, которая действительно очень медленно развивалась. Ее раненая рука пылала от боли. Ее нервы там чувствовали, как будто они были в огне. Тем не менее, порезы травы не выглядели зараженными.
  Она шла с T'riss, ничего не говоря, хотя капли пота бежали из-за ее маски, и ее дыхание стало плотным и коротким с подавленной болью. Она была так охвачена необходимостью сдержать агонию, что прошло некоторое время, прежде чем она заметила, что Трисс разговаривает с ней.
  «Прости?» - выдохнула она, вздрогнув от удивления.
  Чародейка пристально смотрела на нее, пока они шли. Она отмахнулась от широких тяжелых веток гигантского папоротника. «Вы плохо себя чувствуете?» - наконец спросила она, словно предлагая что-то совершенно чуждое.
  Ина решила отрицать это или отклонить ситуацию как незначительную, но ее обязанности телохранителя требовали, чтобы она признала свое ослабленное состояние - и потенциальную неспособность служить должным образом. Она провела пальцами по ее потной гладкой брови над маской. «Да, миледи. Я чувствую себя ... совсем нездоровым.
  «Действительно…» Ине показалось, что Чародейка боролась с концепцией нездоровья. «Вы больны?» - наконец спросила она.
  «Я не знаю, что это, миледи». Она протянула свою болезненную руку. «Возможно, что-то в реке».
  Т'рисс остановилась. Она прокляла себе под нос и подслушала слова Ины, которые заставили бы рабочего покраснеть. 'Река. Конечно. Мои извинения, Инна. Нам трудно ... мне ... помнить такие вещи.
  «Такие вещи?» - тупо повторила Ина. Она чувствовала себя почти слабой от пронзительной агонии, которая теперь ползла по ее руке.
  Чародейка крепко взяла ее за локоть. Она осмотрела густой подлесок. «Сейчас…» пробормотала она, словно озабоченная. «Кто ближе?» - указала она. «Ах! Там. Они будут делать хорошо.
  Ине стало невозможно поддерживать концентрацию. "Извините, миледи ... но на что вы указываете?"
  Earlier Это раньше, чем я хотел, но это нужно сделать. Дела никогда не идут так, как хотелось бы ...
  "Извините, миледи ...?"
  «Тише».
  Ина вздрогнула, схватившись за меч, когда окружение размылось. Она падала в обморок? Или она? Что случилось? Однажды они были утоплены в густом лугу папоротника, и теперь они стояли на участках, где преобладали гигантские деревья, под пологом относительно ясно. И воздух стал ближе, намного влажнее и жарче. Или, возможно, это была только она.
  Чародейка вела ее за руку и
  
  y подошел к краю относительно быстрого потока. «Мы подождем здесь», - сказала она.
  «Подожди?» - мечтательно спросила Инна. Она боролась сейчас, чтобы оставаться в сознании. Что-то затуманило ее разум, и, казалось, оно углублялось, когда боль усиливалась. «Могу я сесть?» - спросила она.
  «Конечно», - ответила Трисс, отстраненная на фоне ревущих ушей Ины. 'Не долго, теперь.'
  *
  Мерк знал, что больше неприятностей было на их пути, когда он заметил двух разведчиков, Сладко и Сквитт, спускающихся вверх по течению. Они посовещались с Бурастаном, который подписал контракт на остановку марша. Затем пришло то, что он знал, что придет: она помахала ему и Сурсу вперед, откуда они шли рядом с мусором.
  «Что это?» - спросил он, когда они присоединились к разведчикам.
  «Два мирных жителя впереди», - протянул Сквинт, как обычно, говоря «Сладко». «Не-местные.
  'Так?'
  Сквинт пожал плечами. «Они ждут там, как будто мы были в запланированной поездке в карете или что-то в этом роде». У кого-то есть вид мага. Он сделал паузу, взглянув на Сладко, который дал кивок, чтобы он продолжил. «Другие в масках - как Сегуле».
  Мурк почувствовал, что его брови поднялись очень высоко. 'В самом деле? Это ... действительно необычно.
  «Не для этого сумасшедшего дома», пробормотал Бурастан, наполовину в стороне. Она посмотрела на Мерк. "Что ты чувствуешь?"
  «Ничего». Он повернулся к Кислому. «Ты?» Его напарник сгорбился, опустив голову, переминаясь с ноги на ногу, словно неловко. 'Что ж? Кислый?
  Он посмотрел вверх, поражен. «Ах! Я чувствую их. Она не ах, враждебна.
  «Не говорил, что они женщины», - сказал Сквинт, и он дал Суру сильный вкус своего тезки.
  Кислый сжался под ярким светом. 'Как я и сказал. Я чувствую их.
  Бурастан какое-то время глядел на измерительную лампу Сквинта, затем оглянулся вверх по течению, туда, где Юсен последовал за главной колонной. 'Отлично. Давай договоримся. Посмотри, что они хотят. Сладко, Squint, пошлите своих мальчиков и девочек на всякий случай, если их будет больше. Они кивнули и отскочили. «Вы двое, вы со мной». Она двинулась вперед.
  Мерк следовал за ним. Он бросил сердитые взгляды на своего партнера, который тянулся вперед даже с большей неохотой, чем обычно. «Что с тобой?» - прошептал он. ‘Вы все были счастливы, что плескались в воде, но теперь выглядишь так, словно направляешься в расстрел. Есть что-то, о чем ты мне не говоришь? - спросил он, потому что знал, что это чертовски хорошо.
  Кислый покачал головой. Затем он сделал что-то очень странное: откинул свои грязные гладкие волосы и убрал ветки и листья, прилипшие к его рукам и выпуклый животик. Мерк посмотрел на него с ног до головы. Что в Бездну проникло в человека?
  Они обогнули изгиб в потоке, и там они оказались на одном берегу: унылая женщина средних лет в грязных одеждах и стройная мечница, сидящая на полу, сжимая правую руку, с полумаской на лице, как у Сегуле. Не может быть реальным, была первая мысль Мерк.
  Бурастан подписал остановку. «Кто ты?» - позвала она.
  «Я Тиссан, из Тали», - сказала женщина средних лет спокойным чистым голосом. Кислый, отметил Мерк, подскочил от имени. In Это моя спутница Ина из Генабакиса. Она больна и нуждается в лечении. Вы были бы благодарны, если бы нашли способ вылечить ее инфекцию.
  Бурастан хмыкнул, не впечатлил. Она скрестила руки. 'Что ты здесь делаешь?'
  «Я вполне мог бы задать тот же вопрос о малазском патруле посреди территории Ардаты, но я воздержусь».
  "Вы не ответили на мой вопрос."
  Женщина вздохнула. ‘Если я должен. Я практикующий. Я приехал искать Ардату, как и многие из них на протяжении веков. И, - беспомощно махнула она окружающим, - как и многие до меня, я нашла путешествие ... сложным.
  Бурастан проворчала свое согласие. 'Это то, что.'
  «А что из вас?» - спросил Риссан.
  «Shipwrecked. Мы собираемся договориться о транспортировке из этой пропавшей богом пропасти.
  Взгляд женщины обострился. "С чем бы вы торговались?"
  Бурастан нахмурился, довольно раздраженный. Она открыла рот, очевидно, намереваясь поставить женщину на свое место, когда Сур покачалась: maybe Возможно, срок службы. Или оплата от ближайшего губернатора.
  Бурастан нахмурилась на Кислу, который извиняюще сгорбился. Мерк также посмотрел на своего партнера, задаваясь вопросом: почему нехарактерна смелость?
  Риссан кивнул. «Тогда я предлагаю свои услуги в обмен на ваше исцеление, мой слуга».
  Мерк повернулся в сторону и приблизил свое лицо к Кислому. «Что вы думаете?» - пробормотал он тихо. "Она того стоит?"
  Тощий парень обнимал себя и прыгал с ноги на ногу, как будто он взорвался. «О да», - ответил он задушенным писк.
  Мерк кивнул Бурастан, которая закатила глаза. 'Отлично. Посмотрим, что мы можем сделать.
  "У меня есть моя благодарность."
  Кислый нетерпеливо подался вперед, чтобы осмотреть сгорбленную, предположительно, женщину-сегулеху. Повсюду она сидела неподвижно, слегка опустив голову, но когда Сур дотянулась до нее, она двигалась в пятне, ее меч, казалось, держался одной рукой между ней и Сур, его острие было прижато к его груди.
  Мерк вздрогнул. Хорошо - возможно, она действительно Сегулех.
  Бурастан пошла за своим клинком, ругаясь. Кис поднял руки и посмотрел на Риссана. Женщина заговорила с Сегулехом: «Позвольте ему осмотреть
  
  
  ты, Инна.
  Женщина, Ина, с работающей грудью, сглотнула и кивнула. Она опустила меч, хотя не отпустила его. Кислос схватил ее за предплечье. Его дыхание зашипело между его зубами. Он посмотрел на Риссана. 'Это очень плохо.'
  Сегуле женщина фыркнула. Она произнесла короткими вздохами: «Это ты… пытаешься… успокоить, Малазан?»
  Кислый отошел. Он сладко помахал ему и косоглазие. Они разговаривали тихо, затем направились в джунгли в разных направлениях.
  «Я доложу», - сказал Бурастан Мурку и отошел вверх по течению.
  Мерк посмотрел на этого мага. - Значит, ты колдунья?
  'Да.'
  ‘Выполнено, я надеюсь. Мы хотим войти в Джакал Вихарн.
  Ее взгляд все еще смотрел на ее больного, - ответила Риссан. - Если это можно найти.
  «Трудно от меня что-то скрывать», - сказал Мерк, понимая, как он это сказал, что это звучало так, будто он хвастался или пытался произвести впечатление на этого новичка. Почему в Бездне я должен заботиться? Потому что в этом есть что-то, вот почему. Не знаю почему, но она пугает меня.
  Женщина слегка улыбнулась. "Ваш покровитель имеет эту склонность."
  Меня уже привязали, не так ли?
  Главная колонна пробивалась сквозь воду по пояс. В его середине были Остлер и Ди, которые держали подстилку между ними на своих плечах. Мерк посмотрел на них, затем взглянул на волшебницу. Ее взгляд следовал за мусором до самого конца.
  Не нравится это. Конечно, она должна что-то почувствовать, если она действительно сильный практик. Может ли она быть здесь для осколка? Вряд ли вырвать его из всех нас. И она, похоже, заботится об этом слуге Гал. Если только это не была просто удобная уловка, чтобы заискивать сама.
  Будь прокляты эти приверженцы Чародейки! Всегда сложно понять, в чем их игра.
  Бурастан вернулся с Юсеном. Представления были сделаны. Капитан позвонил в лагерь здесь, и они предложили лучшее из своих оставшихся одеял одежке слуге Ине, и она откинулась на дерево, положив руку на колени.
  Мерк выглядел так, словно у нее не долго. Не то чтобы он был экспертом. Колдунья Риссан сидела рядом на сложенном одеяле. Мерк подошел к Остлеру и Ди и жестом предложил им следовать за ним. Он отвел их в сторону, скрывшись от Риссана, а затем подписал их, чтобы они успокоились. Он сел на корень рядом с мусором. «Сегодня вечером дополнительные охранники», - сказал он Ди, который кивнул. "Пойди принеси еды, вы двое."
  Ди нахмурился, потер побритый, а теперь обгоревший скальп. «Назовите эту еду?» - проворчал он. Прежде чем Мерк успел что-то унизить, большой человек пожал плечами. «Ну, в любом случае, лучше не начинать». Никогда не жалуйся повару, это мой девиз. Он махнул Остлеру, чтобы тот последовал за ним. «Может быть, мы сможем заколоть нам немного рыбы».
  После этого Мерк некоторое время смотрел в тень. Отброшенное наблюдение Ди поразило его. Обычный рефрен старого солдата: не жалуйтесь повару. Это то, чем он занимался последние несколько недель? Жаловаться на повара? Человек берет на себя труд, чтобы вытащить их через трудное время, и что он делает? Писать на все его усилия? Что он внес? Какие проблемы он решил?
  Мерк внезапно почувствовал, что его лицо действительно стало очень горячим.
  Не жалуйтесь повару. И почему? Потому что это чертовски неблагодарно, вот почему.
  И это было просто. Проблема со способностью к саморефлексии означала, что можно было открыть целую яму «безобразных змей». Как будто он был просто обижен. Раньше он был человеком с ответами. Он сделал звонки. Теперь его даже не было в списках.
  Трудно наблюдать, как исчезает твоя собственная звезда, а другая сияет. Тяжелый урок основ человечества - даже для тех, кто знает, что это такое.
  Глядя в глубокие тени, не видя их, он прошептал: «Черт».
  Теперь ему оставалось только сделать человеческий жест.
  Когда прибыли охранники, которые присматривали за осколком, было уже сумерки. Он вернулся в лагерь. Был зажжен огонь, на ночь вывешены пикеты. Один из отрядов ел у костра. Кислая была с мечницей, которая протягивала ей руку. Какая-то еда была на широком листе. Маленькие пакеты, завернутые в листья. Мерк наклонился, чтобы поднять один. Это было от огня, опаленного в хрустящей обертке листьев.
  Увидев его, Кисл выпрямился. Юсен, где он сидел в стороне, тоже встал. Кис подписал, что хочет поговорить наедине, и Мерк кивнул. Они собрались напротив, где мечница откинулась назад, очевидно, спящая. Колдунья тоже подошла. И теперь Мерк заметил странную вещь: неуклюжий, неуклюжий Кислук фактически поклонился женщине, чтобы пригласить ее присоединиться к ним.
  Таким образом, рейтинг выше, чем Кислый в их Уоррен. Не слишком сложно, я полагаю. Мерк поморщился тогда. Черт возьми, помни, дай человеку отдохнуть, ради Фандрея. «Кислый», - поприветствовал он своего партнера. 'Какие новости?'
  «Плохо». Кивер кивнул Юсену и снова поклонился колдунье Риссан. Извините, мэм. Я остановил инфекцию - на самом деле заражение - но я не могу спасти руку. Слишком далеко ушел. Слишком много да
  
  маг.
  Женщина скрестила руки на широкой груди. "Итак ... ты говоришь ..."
  ‘Придется ампутировать. Возможно, в локте.
  Взгляд Риссан переместился туда, где лежала Ина, полулежа, ее маска отражала огонь, похожий на разноцветную радугу. «Это может быть… проблематично», пробормотала она, ее голос был низким.
  «Я понимаю вашу точку зрения», добавил Юсен.
  «Вы могли бы подавить ее осознание», - сказал Сис Рисану.
  'Да я мог. Тем не менее, я в настоящее время очень озабочен.
  «Озабочен?» - резко спросил Мерк. 'Как?'
  Взгляд колдуньи переместился на Юсена. ‘На тебя охотятся. Охотится особенно живучи и, осмелимся сказать, злобный враг.
  Капитан начал, его рука пошла к его мечу. Мерк поднял руку, чтобы подписать ожидание. Он обратился к волшебнице: «Что из этого?»
  Currently В настоящее время я маскирую это место. Я действительно не должен прекращать это делать.
  "Я возьму на себя", сказал Мерк.
  Рисан поднял бровь. 'В самом деле? Вы? Она довольно… неумолима.
  "Я справлюсь с этим." Он одарил женщину зубастой улыбкой. «Можно сказать, что это моя специальность».
  Колдунья ответила хищной улыбкой. «Значит», - заметила она. "Слишком полный себя".
  В последовавшей тишине Юсен прочистил горло и кивнул Кислу. "Что тебе нужно?"
  Пока собиралось различное короткое оружие, Мерк ходил по лагерю в поисках подходящего дерева. Он должен был находиться достаточно далеко от лагеря, но не слишком далеко. Это очень помогло бы, если бы предлагало немного комфорта. Он выбрал высокий капок, который, казалось, соответствовал его требованиям.
  Кислота появилась из ночи, когда он стоял, глядя на его навес и движущиеся облака над.
  «Дождь сдерживается», - прокомментировал Кисл.
  'Да уж. Надеюсь, что укрыться хоть немного. - Он опустил взгляд. "Есть то, что вам нужно?"
  'Да уж. Ты собираешься ... ты знаешь. Управление?
  'Да уж. Конечно. Мерк поднял пакет, завернутый в лист, и откусил кусочек. Упаковка готовых листьев была хрупкой и дымной, но внутри она была мягкой и кремовой. На вкус было сладко. «Что это?» - спросил он.
  Тревожное выражение человека переросло в рвение. «Муравьи и личинки, а также стебель определенного растения - все вместе».
  Мерк подавил свою рвотную реакцию, приглушил рот. «Правда?» - хрипло сказал он. Его глаза начали слезиться.
  'Тебе это нравится?'
  'О да. Конечно. Хорошо. Спасибо.'
  Кисл выглядел облегченным. 'Замечательно. Слушать. Вы попадаете в неприятности - не стесняйтесь, звоните, Rissan. Хорошо?'
  'Зачем? Она какая-то тяжеловесная?
  «Определенно».
  «Хорошо, партнер.» Он поднял подбородок в лагерь. "Она действительно одна из них, Сегулех?"
  "Я так думаю, да."
  Он фыркнул. «Удачи, отрезав руку Сегуле».
  Кислый почти вздрогнул. "Неужели так и было?"
  'Рассмотрим этот вариант. Это чертовски чудо, мы все еще живы, а?
  Кисло засмеялся. 'Да уж. Забавно - я всегда так вижу.
  "Хорошо." Он протянул руку. 'Удачи.'
  Кислый взял это. «Увидимся завтра». Он предложил старый салют из рук в руки, а затем направился в ночь.
  Мерк посмотрел ему вслед. Он поднял пакет с листами и осмотрел его. Забавно, как эта чертова штука на вкус как жареные орехи. Он отбросил его в сторону и уселся в корень вилки, пока не почувствовал себя максимально комфортно. Затем он принялся готовиться к путешествию, настолько близкому к полусуществованию Тени, насколько он осмелился.
  Тени вокруг него умножались, когда его Уоррен поднялся. Некоторые сдвинуты, брошены невидимой луной или лунами. Другие лежали так же темно и густо, как лужи воды. Он бросил свое изображение вверх к верхнему куполу. Здесь он обнаружил верхушки деревьев, как гнездо теней, которые струились и смахивали, как листья. Выше ночное небо перешло от темного пасмурного к прозрачному звездному пространству, как будто он был свидетелем зрелища ночей, проходящих подобно сменяющимся ветрам. Он развернул своего Уоррена наружу, чтобы охватить лагерь, и принялся за работу, связывая каждую тень, чтобы отклонить, ввести в заблуждение или ускользнуть от любого прямого квеста.
  Пока он работал, он постепенно осознавал присутствие рядом с ним. Он позаботился о степени внимания, чтобы отвести взгляд, и там среди ветвей сидел слабый светящийся образ Селесты.
  Это дало ему паузу в работе, но он смог продолжить после удара и пробормотал: «Добро пожаловать».
  Она сидела, подтянув колени к слегка заостренному подбородку овального лица. Она сломала стебель и изучила его. «Муркен - у меня есть вопрос».
  Он стремился сохранять спокойствие и сохранять концентрацию. «О, да?» Что бы это могло быть сейчас? Птицы и пчелы?
  "Что происходит с тобой, когда ты уходишь?"
  Он мог только наполовину слушать, пока работал над своим лабиринтом теней. 'Мне жаль? Уходи? Что вы имеете в виду?'
  "Я имею в виду ... когда ты умрешь".
  Мерк вздрогнул, как будто к его руке прикоснулась горящая палка. Множество нитей, которыми он манипулировал, выскользнуло из его рук, как множество извивающихся рыб. «Умереть?» - выпалил он. "Кто умрет?"
  Селеста продолжала осматривать веточку. ‘Ну ... все. Ты все. Даже, возможно ... я.
  Ах. Этот вопрос Он смотрел на нее: она выглядела как ребенок, но не была ребенком. То же самое было
  
  
  estion она достигла. Вопрос ребенка, который волновал многих взрослых.
  Он посмотрел в небо, потому что что-то там сместилось. Он очень старался не смотреть через своего Уоррена активно. Он стремился пассивно получить форму или присутствие. Мгновение спустя движение превратилось в огромный крылатый силуэт. Он кружил высоко в широкой ленивой дуге, покрывающей лиги джунглей.
  «Я сейчас немного занят», - сказал он. Как ни странно, даже когда он это сказал, он слышал своего отца так давно.
  Селеста посмотрела вверх. «Ее?» Она откинула веточку в сторону. "Вы хотите, чтобы я избавился от нее?"
  "Гер избавиться от нее?"
  "Уничтожь ее."
  Далеко внизу, укрытый корнями, Мерк кашлянул, как будто его ударили в грудь.
  В верхушках деревьев его присутствие исчезло и дрогнуло во время кашля с рукой на шее. Овладев собой, он наконец справился с хриплым голосом: «Давай сейчас не будем никого уничтожать».
  Селеста пожала плечами. 'Отлично. Она сильная, но ее легко обмануть. Я буду прятать всех, пока мы будем разговаривать - согласились?
  Мерк колебался, главным образом потому, что боялся предстоящих разговоров. И все же он не мог найти разумного способа ее обмануть. В отличие от его собственного отца, который просто оттолкнул его или сказал, чтобы он заблудился. Он кивнул. «Хорошо.» Вопросы жизни и смерти. ‘Но Селеста - ты не умрешь. Вы не такие, как мы. Как смертные, которые рождаются, так и умирают.
  «Я пытаюсь использовать термины, которые вы способны понять», - сказала она, звуча очень не по-детски.
  Мерк поднял брови. «Ах. Я вижу.'
  ‘Переведите, пожалуйста, в другое состояние бытия. Потенциал для потери личности. Это пугает меня.
  Loss потеря личности? Но вы просто… Он остановился, смущенный. Она просто молча посмотрела на него. «Извините», - сказал он.
  Она фыркнула, подняв подбородок. Identity Моя личность может показаться вам стройной, но она единственная, что у меня есть. Я цепляюсь за это. Я чувствую, что это я. Даже если это не так.
  "Это не так?"
  'Нет, конечно нет. Ваша личность - это не вы. То, что вы знаете, - это просто аккреция, окружающая расширяющее возможности ядро ​​осознания. Он агрегирует медленно, пока не достигает самоидентификации - дифференциации между собой и другими. Конечно, каждая агрегация уникальна. Это происходит бесконечным количеством способов. Создаем… всех. Каждая личность - это всего лишь маска сознания.
  «Вы говорите о сознании».
  ‘Назови это как хочешь. Да.'
  Для того, кто выступал якобы в качестве наставника, Мерк обнаружил, что он многому научился.
  «Я знаю эти вещи из-за того, что я есть», продолжала задумчиво Селеста. В этот момент Мерк думал, что она невероятно милая - он должен был напомнить себе о том, кем она была. Beyond Некоторое время за пределами этого времени было совершенство. Единство. Тогда мы разбились и впали в несовершенство. Теперь мы коррумпированы. Испорчена этим существованием. Многие из нас сделали неразумный выбор. Я все это понимаю, конечно. Мы были ... не готовы ... к таким незнакомым требованиям. Она вздохнула очень по-человечески. ‘И поэтому я цепляюсь за то, что я знаю как препятствие. Заблуждение.
  Мерк не знал, что сказать - все это было далеко от него. Его обучение было в манипуляциях Уоррена, в характеристиках Meanas. Все эти знания здесь были бесполезны. Но тогда, размышлял он, от него не ожидали, что он станет советником среди туманных высот философии или теологии. Нет, она пришла к нему в надежде на что-то еще. Нечто, что эта сущность инстинктивно почувствовала, что ей нужно, хотя она понятия не имела, что это такое, и, может быть, даже слова для этого.
  Но теперь он понял. Как заряд статического электричества, взбирающегося по его рукам и спине, он понял. Она не хотела или не нуждалась в руководстве или советнике; она искала кого-то, кто мог бы ... ну ... как родитель. Его грудь сжалась до такой степени ответственности, что он не мог дышать, и ему было трудно удержать свой переход в край Тени. Боги! Почему я? Я не просил об этом. И все же это случается почти со всеми, не так ли? Одна ошибка и вот ты где.
  Он думал о том, что сделал бы его собственный ублюдок отца, и решил поступить наоборот. «Ты делаешь то, что считаешь правильным, - сказал он, думая: я звучу как идиот! ‘То, что вы думаете, к лучшему. Сделайте это, и вы не ошибетесь, несмотря ни на что.
  Она смотрела вниз, изучая свои пальцы, пока она скручивала их вместе. Она сделала это какое-то время, не говоря ни слова. Мерк задался вопросом, сказал ли он достаточно, в то же время оставаясь достаточно расплывчатым, и должен ли он рискнуть сказать что-нибудь еще.
  «Да», - наконец сказала она. ‘Я так полагаю. То, что я считаю лучшим способом. Она опустила руки, почти раздраженная. "Но это так сложно!"
  'Да, это. Очень сложно. Обычно это правильно.
  Она снова опустила взгляд. ‘Я так полагаю. Это трудно, хотя. Это не зная ...
  «Добро пожаловать в несовершенство».
  Один край ее рта изогнулся вверх, и она подняла взгляд. Mur Спасибо, Мюркен. Я думаю, что я просто ...
  «Нужно было с кем-то поговорить».
  Теперь ее брови удивленно поднялись. 'Да. Как ты узнал?'
  «Я далеко впереди тебя в этом несовершенстве».
  Ее ответная улыбка казалась
  
  показать эмоцию, которую Мерк мог даже назвать привязанностью. "Я думаю, что ты совершенен таким, какой ты есть, Меркен Уорроу".
  ‘Спасибо, Селеста. Я чувствую то же самое к тебе.
  Она рассеянно кивнула - ее мысли уже пошли дальше. «Так что я буду искать союз с этим другим, которого я нашел».
  Мерк на мгновение застыл. Он почти крикнул Нет! но вовремя поймал себя Это ее решение. Она знает лучше, чувак. Не вмешивайся. Но ... прощающие боги! Что если я только что допустил что-то ужасное здесь? Конечно, эта Ардата больше всего похожа на нее, если кто-то есть. Она должна быть лучшим выбором из плохой партии.
  Он осознал, что она внимательно изучает его. «Вы обеспокоены», - сказала она.
  Он кивнул. ‘Да, девочка. Я бы солгал, если бы сказал, что я не был. Я беспокоюсь за тебя. Я хочу, чтобы все получилось к лучшему. Я не хочу, чтобы тебе было больно.
  Она снова улыбнулась с облегчением. 'Я вижу. Спасибо.'
  Движение в небе зацепило взгляд Мерк, и он поднял голову, чтобы мельком увидеть их скользящего над головой охотника. Она никогда не уйдет? Он подумал, что сама по себе злоба неумолима. То, что оно питалось собственным устойчивым чувством обиды и вражды. Он предположил, что, учитывая это, она еще долго будет там.
  Он опустил взгляд и увидел, что Селеста наблюдает за ним с чем-то вроде недоумения. Он нахмурился. "Что это, девчонка?"
  ‘Вы не одобряете мой выбор, но воздерживаетесь от меня. Зачем?'
  ‘Потому что это твой выбор. Не мой.'
  «Ах. Я вижу, я верю. В таком случае, спасибо.
  'Пожалуйста.'
  "Это может быть до свидания тогда."
  То, как она сказала это, заставило Мёрка пожелать, чтобы он действительно был там на верхушках деревьев, чтобы он мог обнять ее и утешить. «Все будет хорошо, девочка. Вот увидишь. Удачи.'
  «Спасибо». Ее глубокий нефритовый образ начал исчезать.
  Не говорите спасибо. Это была привилегия и удовольствие. Не беспокойся сейчас.
  Изображение растворилось в ничто. Мерк снова почувствовал себя одиноким. Далеко внизу во плоти он позволил себе длинный медленный выдох. Он чувствовал, что независимо от того, с чем ему придется столкнуться в будущем, он никак не сможет приблизиться к мучительной гамме эмоций, которые он только что проследил. Это было все равно что пытаться разоружить боеприпас Моранта с завязанными глазами без первой идеи, как действовать дальше. Какая ответственность! У него никогда не будет детей. Это было чертовски точно!
  Он поднял взгляд на небо. Луна сияла высоко за проходящим облачным покровом. Он предпочел бы столкнуться со Спайтом, чем снова испытывать подобные разговоры. Враждебность была намного проще. Так намного проще. Боль от синяков и переломов костей прошла гораздо быстрее, чем синяки для духа. Он сосредоточился на том, чтобы успокоить частоту сердечных сокращений и дышать: ночь была только наполовину.
  И все же, думая обо всем этом, он действительно не должен жаловаться. Он не был тем, кто пытался отрезать руку меча от Сегуле.
  * * *
  Со временем Шиммер стал привычкой бродить по разросшимся территориям Джакала Вихарна. И каждый день, когда ей казалось, что она выследила все храмы-спутники и алтари, она всегда сталкивалась с новой структурой: наклоняющаяся, рушащаяся ступа или выдолбленная пень дерева, достаточно большой, чтобы служить святыней. , загроможденный свечами, молитвенными шарфами, курящим курением и мисками подношений.
  Какие сооружения она нашла среди джунглей, все они сильно упали и упали. Сохранились лишь фундамент или единственная стоящая стена с опорой, поддерживаемая только корнями деревьев, которые опустили здание. Она шла по холмам и прокладывала каналы, прежде чем понять, что Джакал Вихарн состоит из земляных работ, а не из каменных зданий. Она начала изучать огромные ходы горбов и рвов и поняла, что многие из них представляют собой титанические формы, которые будут понятны только сверху: внутренняя изогнутая спираль, настолько широкая, насколько она может идти за одно утро; змея такая же большая и длинная, как любой естественный холм; и насыпи. Много курганов. И большинство из них сильно ослабло, размыто и подорвано всеми болотами, окружающими участок.
  Она шла по границе одного из таких курганов, теперь едва ли больше, чем горб, разрушенный дождем и джунглями, когда она натолкнулась на другого из немногих приверженцев, монахов и монахинь, которые жили в этих местах и ​​проводили свои дни в постоянной преданной медитации ухаживать за святынями, зажигать ароматические палочки и освежать подношения. Однако этот показался ей отличным от остальных. Монахини, которых она встретила до сих пор, у всех были коротко стрижены; эта черная грива повешена, как завеса из чернил. Она сидела на бревне, плотно обтягивая длинную простую обертку из белого шелка. У ее ног сидела очень молодая девушка, возможно, сирота, так же завернутая в пучки белых халатов.
  «Привет», - позвал Шиммер.
  Женщина не отреагировала; ее темные глаза мечтательно смотрели прямо сквозь мерцание, как будто она не видела ее. Через мгновение девушка потянулась и потянула за одежду женщины. Моргнув, она посмотрела вниз и улыбнулась. "Да, дитя?"
  Девушка указала на мерцание.
  Женщина подняла взгляд, ее взгляд искал,
  
  затем она подняла брови, кивая. ‘Ах, мерцание. Вы действительно далеко забрел. Я воодушевлен. Я забыл, что все, что вы признаете, обладают интуицией того, что находится здесь.
  "И это?"
  «Почему, все, что было, есть или будет, конечно».
  Мерцание моргнул. 'Мне жаль …?'
  Женщина подняла руку к кургану позади нее. ‘Цвета не красивые? Вы знаете, это порошки. Они обновляют их почти ежедневно. Дизайн замечательный. Сверху вы можете увидеть Внутренний круг Янь. Он выложен мозаикой из обожженного цветного кирпича.
  Маленькие волосы на шее и руках Шиммера зашевелились, чтобы встать дыбом. 'Мне жаль. Я не видел кирпичной дорожки. Джунгли поглотили его.
  Женщина с готовностью кивнула. 'Конечно. Так и будет. Воды приходят, чтобы затопить низменности. Или это земля тонет? Я не знаю наверняка. Что из людей, переполняющих путь на рынок? Вы их не видите?
  «Нет Я прошу прощения …'
  «Ах. Конечно, они тоже должны умереть. И все же они остаются, потому что я вижу их даже сейчас, когда я вижу вас. Почему вы должны обладать большей реальностью, чем те, кто тоже гуляет по тем же улицам?
  Шиммер внимательно изучил женщину; ее полное самообладание вызвало всевозможные тревоги в ее инстинктах. Она решила следовать этой интуиции. «Должна ли я понять, - начала она с уважением, - что я обращаюсь к самой Ардате?»
  Улыбаясь, женщина склонила голову. 'Конечно. Я также воодушевлен ».
  Шиммер поклонилась - не столько из уважения, сколько из знания, что здесь была сила, о которой каждый Асцендент, в каждом письменном отчете, который она знала, говорил с большой осторожностью. Мы ждали. K'azz здесь. Должен ли я привести вас к нему?
  Богиня покачала головой. ‘Нет, мерцание. Время для этого есть. Мы говорим сейчас, ты и я один, потому что я этого хочу.
  Шиммер вспомнил крайнюю осторожность, которой руководил Ка'аз, в отношении любой встречи лицом к лицу с Королевой Ведьм. Она также помнила, как повсеместно утверждалось, что это существо обладает способностью исполнять любые желания, какие только пожелает. Одна эта мысль почти полностью перехватила горло. Она наклонила голову и заговорила хриплым голосом: «Чем я могу быть полезен?»
  Ардата жестом указал на упавший сундук рядом с ней. Сядь со мной, Шиммер. Мы должны поговорить, ты и я.
  «А я?» - спросила девушка, демонстрируя деликатес намного дольше своих лет.
  ‘Ты можешь остаться, Лек. Если хотите.
  Девушка стояла неловко. «Я оставлю вас говорить в одиночестве». Она ушла с медленной шагающей походкой, и Шиммер понял, что она была еще одной из хромой и изгнанной, которой Ардата, возможно, предложил особое убежище.
  «Она мудра вне своих лет», - заметил Шиммер.
  «Да, это так». Ардата снова пригласил ее сесть, и она сделала это довольно быстро. Богиня повернулась к ней и положила руки ей на колени, внимательно рассматривая ее. «Вам интересно, чего я желаю от вашего командира», - сказала она.
  Шиммер был совершенно поражен прямотой женщины. Она запнулась, почти покраснев, «Да. Я да. Хотя я понимаю, что это не моя забота.
  ‘Не твоя забота? Ну что ж, посмотрим. Признаюсь, это началось со Скиннера. Когда он прибыл, командуя своей компанией «Признанных», я был совершенно взволнован. Я потерял надежду найти кого-нибудь, кто бы стоял рядом со мной, но здесь был тот, кто мог бы.
  Ее взгляд сузился, когда она осмотрела Шиммер, и тонкая улыбка скривилась на ее губах. ‘Ах ... я вижу, что я не одинок в том, что смотрю на него таким образом. Вы тоже желали его на время. Но с тех пор вы дали свою преданность и уважение ... в другом месте.
  Она остановилась там, выражение ее лица потемнело, рот сжался. Чувствуя силу неодобрения этого существа, Шиммер задавался вопросом, как кто-то может противостоять этому. Даже Скиннер.
  «Я отдал себя», продолжил Ардата. He Но он этого не сделал. Я выбрал плохо. Она потянулась за одеждой, чтобы поправить их. «Таково было всегда мое проклятие». Она снова некоторое время молчала, глядя в сторону, словно слушая другой голос. Now Теперь я понимаю, что он не тот. Что это был действительно K'azz, который я обнаружил в нем все время. Она повернулась к Шиммеру более прямо. ‘Так что это подводит нас к моему вопросу. Я собираюсь сделать то же предложение вашему командиру. И мой вопрос - что ты будешь делать?
  Шиммер был совершенно озадачен. Если это существо действительно могло бы проникнуть в глубины ее ума или сердца, то, конечно, ей не было бы нужды в подобных вопросах. Она также была довольно обижена. Какое дело было у Ардаты? Все, что между ней и Ка'азом, было их заботой, а не ее. Точно так же, как то, что могло бы произойти между K'azz и Ardata, было не для нее одобрять или не одобрять.
  Внезапная паника вызывала у нее головокружение, когда возникло подозрение, что это существо до того, как она не овладела человеческим сердцем. Она может видеть, что лежит внутри, но как работает сердце и почему ... она была полностью в море. Совершенно чуждый и совершенно бесчеловечный. Предыдущие предупреждения K'azz о ней прозвучали снова, и она поняла. Нет общих точек отсчета вообще. Как ж
  
  
  мы должны расстроить ее. Наши действия и выбор должны быть совершенно необъяснимы для нее. Даже если бы она могла читать наши мысли - если могла - она ​​не должна понимать, что движет этими мыслями или действиями.
  Шиммер почти жалел ее. Почти. Она прочистила горло, когда ей вдруг стало очень трудно говорить. ‘Это был бы его выбор, конечно. Я бы не сказал по этому поводу и согласился бы с его решением.
  «Правда?» Ардата посмотрела на нее так, словно она была каким-то любопытным насекомым. Что, подумал Шиммер, люди вполне могут быть ей.
  Королева ведьм кивала сама себе, глядя, как будто отвлеклась. «Посмотрим», - сказала она. «Я должен подумать об этом некоторое время». Она помахала девушке, которая сидела среди деревьев неподалеку. «А пока Лек здесь покажет вам ваших спутников».
  Шиммер поклонился. 'До тех пор.'
  Но Ардата, похоже, уже отстранила ее или полностью отвлекла ее внимание. Ее глубокие ночные черные глаза снова смотрели сквозь нее, как будто она не существовала. Шиммер был совершенно поражен, когда ребенок взял ее за руку. 'Сюда.'
  "Спасибо, Лек."
  Шиммер скорректировала свой темп под медленное перетасовывание девушки. Она осмотрела свое сдержанное выражение: бритая голова и длинная коса упали на одно плечо. «Вы из соседней деревни?» - спросила она.
  Villages Нет деревень поблизости. Когда-то их было много, но пришла великая болезнь, и почти никого не осталось. Не было никого, кто мог бы присматривать за каналами или водохранилищами, собирать урожай или ремонтировать сооружения. Каждый пошел своим путем. И джунгли пришли.
  'Я вижу. Прости, Лек.
  'Зачем? Это натурально. Это случилось раньше и произойдет снова. Или должен. Она всерьез посмотрела на нее. Cannot Вы не можете сдерживать время навсегда. Ты можешь?'
  Шиммер нахмурился. Какое странное чувство. Еще одно косвенное сообщение для нее? «Полагаю, нет», - согласилась она.
  Ребенок сиял. «Я рада, что вы согласны». Она снова застенчиво посмотрела вверх. ‘Ты солдат. Вы должны быть очень смелым.
  Шиммер обрисовал в общих чертах изогнутые ноги девушки под мантией, ее покрытые странные ноги. И все же здесь она ведет меня, незнакомца, без сознания. "Как ты, Лек."
  Девушка яростно покраснела и опустила взгляд, словно смутившись. Затем она остановилась, указывая. "Твои друзья там."
  Но Шиммер почти не слышал ее, потому что она смотрела на обнаженную руку девушки, где упала одежда. Это было деформировано, опухло, плоть серая и галька. Лек поймал ее взгляд, убрал ее руку, повернулся и побежал так быстро, как только могла в своей неуклюжей прогулке.
  «Лек! Подождите! Пожалуйста, не ...
  Но она не остановилась и исчезла среди деревьев.
  Черт! Боги, какой я дурак! О, Лек Мне очень жаль ... Боги, я молюсь, чтобы я снова встретился с вами. Тогда я задержу тебя и не позволю тебе снова сбежать.
  Она шла дальше, думая, что это действительно опасный Джакал Вихарн, и разговаривает с Ардатой. Опасен во многих отношениях ...
  * * *
  Несколько дней Хану носил ее. Он заверил ее, что он не пытается для него вообще. Она проверила ногу, пройдя все большие и длинные расстояния. Это было исцеление; что Тауматург, Пон-лор, определенно знал свою профессию. В этот день они поднялись на холм или бугор. Гигантские tualangs увенчали его, и река обвилась вокруг трех его сторон. Саенгу стало интересно, была ли это та же река, которую они пересекли несколько дней назад. Ее дух упал, когда она начала подозревать, что, возможно, это было так. Одно конкретное дерево предлагало отличную покупку для лазания, и она попросила Хану поднять ее, чтобы она могла попытаться осмотреться. Она поднялась на обнаженный сундук на довольно большую высоту, пока не увидела окружающий навес. Здесь вид почти заставил ее плакать. Это была не лига за лигой недифференцированных зеленых изумрудных джунглей, которые окружали их со всех сторон. Нет, это было на западе. Там, все еще в пределах видимости, поднимались темные крутые зубы гангрекских монтировок.
  Она бросилась с места, чтобы сдержать отчаяние безрассудства. Она чуть не упала на последнем коротком расстоянии, но Хану успокоила ее ногу. Она спустилась еще на несколько узлов и впадин в коре, пока он не взял ее вес и не опустил ее. Она пнула дерево своей больной ногой, затем танцевала, ругаясь и кипя.
  «Что это?» - спросил он.
  Она безмолвно указала на запад, почти разразив свое недоверие. ‘Мы почти не прошли дистанцию! Мы только что блуждали - без направления! Потерял! »Понор-лор пришел к ней, и она прикусила губу. Черт возьми. И все же он бы обернулся!
  Она почувствовала слезы на глазах и отвернулась. Что они должны были сделать? У них не было еды, они были потеряны, и она все еще не имела никакой надежды найти этот «Великий Храм». Она была полным провалом! Ее горло сгорело, когда снова поднялась желчь - она ​​в последнее время вздымалась и страдала от пробежек. Она могла немного сдерживаться, и то, что ей удавалось подавить, проходило сквозь нее. Она знала, что это была их странная диета - несколько странных вещей, которые, как она знала, безопасно употреблять, - но она не рискнула отравиться чем-либо
  
  странный.
  Это было худшее из ее болезней, конечно. Едва ли стоило останавливаться на огромных участках злобной сыпи, опухоли, плачущих инфицированных порезах и бесчисленных укусах от того, что их каждый вечер съедали заживо. Среди всего этого заражение личинками болячки на ноге едва заметно.
  Она ослабевала. Они оба знали это. У нее не было сил отразить любую новую болезнь, которая может забрать ее в любое время. Бушующая инфекция, озноб, водяная лихорадка - список был бесконечным. Тогда это будет конец. Хану ничего не мог сделать.
  Возможно, было бы лучше, если бы она осталась ...
  Нет! Она ударила кулаком по дереву. У меня есть моя миссия! Я должен преуспеть.
  Лица утонувших девушек колебались в ее размытом видении: вы должны помочь нам, они умоляли ее. Признал!
  «Каким путем?» - спросил Хану, всегда практично.
  Саенг начал спускаться по склону. "Это больше не имеет значения."
  Некоторое время она ходила среди щетки, пока не наткнулась на висящие лианы, оставляя поток опавших цветков, покрывающих мертвые листья. Она знала, что они быстро исчезнут, поскольку многие насекомые сойдутся, чтобы поглотить их. Как они мне скоро.
  Жесткая хватка выправила ее. «Ты в бреду», - произнес голос в ее мыслях. Руки подняли ее, затем обняли. Тогда она почувствовала что-то запах дома. Древесный дым. Она потянулась к этому. Рис, дымящийся на огне. Рыба над открытым огнем. Арочные ветви высокого навеса проходили мимо ее зрения, когда она, казалось, плавала без усилий. Она закрыла глаза.
  Ее разбудил запах еды. Крыша из пальмовой ветки выше. Рид Стены. Движение, и появилась старуха. Она протянула руку; что-то там было размазано. Санг открыла рот, и женщина сжала пальцы внутри. Саенг сглотнул. Она делала это много раз, пока сон не забрал ее еще раз.
  Она снова проснулась, и на этот раз она могла подняться на локтях. Она была в деревне. Деревня Химатан, но не призрачная. Жить и дышать. Она была одна в хижине; старая женщина ушла Люди пересекали открытое достояние, с которым сталкивалась хижина: они были в основном голые, только в чреслах Некоторые были окрашены в мазки цветной грязи, мужской и женский; другие нет. Одна женщина заметила, что она не спит, и убежала. Через несколько мгновений старик сунул лицо в хижину. Он был нарисован, но неуверенно, с перьями и ожерельями из предметов, которые она считала талисманами: зубы, куски металла, колотые камни, когти и сухая лапа.
  «Кто ты?» - спросила она.
  «Проснись наверняка», - заметил он. "Есть ли у вас силы для общения?"
  'Да.'
  'Хорошо. Даже лучше.'
  'Что случилось?'
  Он пожал плечами с грохотом костей и когтей. ‘Вы заболели лихорадкой. Близко к смерти. Твой каменный слуга доставил тебя к нам.
  Саенг выпрямился. "Где он - каменный слуга?"
  Старик указал на землю. Stands Он стоит в деревне, не двигаясь. Без сомнения, он ждет вашего приказа.
  Конечно. «Хана? Ты меня слышишь?'
  «Сэн! Должен ли я прийти?
  «Нет Я в порядке - благодаря тебе. Как твои дела?'
  «Достаточно».
  "Вы поели?"
  'Да. Эти сельские жители предлагали мне что-нибудь, а я ел. Это позабавило их без конца.
  'Отлично. Ну ... я все еще устал.
  'Остальное.'
  Han Спасибо, Хану. Спасибо тебе за все.'
  'Ничего не было.'
  Саенг откинулся назад, расслабляясь. Старик наблюдал за ней повсюду. «Вы общались со своим слугой?» - спросил он.
  Саенг не видел причин объяснять вещи; она только кивнула.
  'Хорошо. Я знаю эти вещи, вы видите. Я великий маг. - Он гремел фетишами на шее. Command Я приказываю тени мертвых. Я любима самой Ардатой.
  'Это так.'
  'О да. Без сомнения, именно поэтому ваш слуга привел вас ко мне.
  «Ну, спасибо, что вылечили меня».
  'Конечно. Мои жены - великие целители. Но пока этого достаточно. Отдыхай, лечись. Мы поговорим снова. Он исчез в лязг и грохот гравированных камней, свисавших с его шеи.
  Саенг откинулся назад, чтобы снова рассмотреть крышу. Насмешливые боги ... сколько времени я потратил впустую? Я опоздал? Но нет - мы бы даже не были здесь, если бы я опоздал. Разве это не так? Ей было больно думать об этом. Она снова закрыла глаза, чтобы уснуть.
  На следующий день она почувствовала себя достаточно сильной, чтобы попытаться встать. Старухи, которые ухаживали за ней, бросились ей на помощь. Она предположила, что жены мага. И подумав об этом - именно они исцелили ее, а не его. Она хромала к центральному общежитию и ждала там Хану.
  Он сидел со скрещенными ногами, возможно, медитировал. Перед ним лежали глиняные чаши с маслом, горящие ароматические палочки, миски с блюдцами из риса, тушеные овощи и вяленое мясо.
  «Кажется, у вас сложилось впечатление», - сказала она, подходя.
  «Это умиротворение, предназначенное для того, чтобы успокоить мой гнев».
  'Ой? Твой гнев? Они тебя боятся?
  Некоторое время он колебался, сказал: «Вы поправляетесь?»
  'Да. Моя нога в порядке. Слабый и болезненный, но он может поддержать меня. Она изучала его. Его инкрустация мозаикой из ярких камней ослепительно сияла на свету. Большая часть света была глубоким изумрудом, и она подняла глаза, чтобы увидеть, что Посетитель висит
  
  там полностью видно днем. Так близко! У нас может не быть времени! Happened Что случилось, Хану? Тебе приходилось крутить руки?
  Sa Нет, Саенг. Это тот маг, или теург, или кем бы он ни был. Он утверждает, что остановил меня от разрушения деревни. Они все в ужасе от него здесь.
  Саен осмотрел коллекцию ветхих хижин, чтобы найти какой-то признак мужчины. ‘Понятно ... Ну, не наша проблема. Я отдохну еще один день, а потом мы пойдем. Отлично?'
  «Хорошо.»
  Она указала на предложения. ‘Заворачивай еду. Мы возьмем это с собой.
  "Я был." Он поднял их оставшуюся сумку.
  «Спасибо, Хану». Она ворвалась обратно в свою хижину.
  Она сидела в тени у открытого входа. Здесь женщины, некоторые молодые, некоторые старые, готовили пакеты с едой. Сэнг некоторое время наблюдал, затем спросил: «Это тоже подношения?»
  Младший бросил на нее взгляд, и Саенг с удивлением увидел гнев и кислую обиду в ее глазах. «Ты можешь сказать это», - сказала она, ее голос звучал жестко. ‘Они идут к диким людям в лесу. Мы кормим их, чтобы они не убивали наших людей и не насиловали нас. Chinawa заключила эту сделку.
  «Chinawa? Твой муж?'
  'Да. Они убили много мужчин и женщин, но он положил этому конец. Все, что мы должны сделать, это кормить их. А теперь… - она ​​остановилась, опустила взгляд.
  «И теперь ты тоже должен нас кормить», - закончил Саенг за нее. Молодая женщина просто сгорбилась, опустив голову еще дальше. "И этого недостаточно".
  «Нет!» - закричала она со слезами на глазах.
  Старшая из женщин прошипела ее неодобрение. You Вы бы хотели, чтобы они сожгли наши дома? Съешь нас? Перестань жаловаться, дитя.
  Не мои проблемы. Если Посетитель упадет, все будут мертвы. «Извините», сказала она и пошла лечь.
  Той ночью к ней пришел маг из Китая. Она внезапно проснулась от беспокойного сна и увидела его сидящим рядом с постельными принадлежностями из ротанга, на которых она лежала. Одиночная масляная лампа из желоба бросила слабый янтарный свет в хижину. Его глаза были яркими в темноте. Она села и поправила свою потертую юбку и рубашку как могла. 'Чего ты хочешь?'
  ‘Благодарность, с одной стороны. Если бы не я, ты был бы мертв.
  «Я заметил, что меня исцеляли женщины, а не вы».
  Глаза заточены. "По моим заказам."
  «Они бы действовали без вашего приказа, я уверен».
  Выражение лица мужчины превратилось в глубокий хмурый взгляд. Play Не играй надменно со мной, молодая женщина. Сотрудничайте, и никто не пострадает. Я возьму тебя за свою жену, а твоим каменным слугой снесу диких людей из джунглей. После этого никто не будет оспаривать мое правило здесь ».
  Саенг фыркнула от своего неверия. «А зачем мне это делать?»
  ‘Потому что, если вы отказываетесь или используете своего каменного слугу, чтобы убить меня, дикие люди спустятся в деревню и убьют всех. У всех детей черепа будут разбиты о камни. Женщины будут изнасилованы, а затем зарезаны. Мужчины будут выслежены и потрошены и оставлены для собак, чтобы поесть. Ты хочешь, чтобы эти преступления были у тебя на голове?
  И если я не найду Великий Храм и не буду препятствовать вызову Посетителя, все умрут. Хочу ли я это на моей голове?
  Затем она почувствовала, как один из нак-та, беспокойных мертвецов региона, прижимается, чтобы услышать себя. Она предположила, что Чинава вызвал дух, чтобы напугать ее к сотрудничеству. Тем не менее, тени мертвых не внушали ей страха, и поэтому она позволила маленькому присутствию выйти вперед.
  Маг не отреагировал так, как она думала. Он стал тихим и тихим. Он осмотрел хижину, его глаза стали огромными. 'Что это такое?'
  Саенг удивленно посмотрел на мужчину. 'Что есть что?'
  'Этот шум!'
  Саенг слушала, и через некоторое время она услышала это: слабый плач, как у молодой безутешной девушки. Она тоже увидела ее и указала на отверстие, где снаружи стоял бледный колеблющийся оттенок. Слабый дождь падал через ее форму.
  Chinawa вскочил на ноги, зияющий. «Noor! Призрак! »И он выпрыгнул под дождь, его ожерелья из камней и когтей гремели и гремели, чтобы исчезнуть во тьме.
  Саенг посмотрел ему вслед, совершенно ошеломленный. Ложными богами ... Подделка. Проклятая подделка. Затем она смеялась так сильно, что повредила свою сторону и была вынуждена вытереть слезы с ее глаз. Тень, Нур, продолжала плакать. После того, как ее веселье спало, Саенг повернулся к ней. Она выглядела достаточно безобидной Нак-та, но Саенг в любом случае поднял свою защиту, так как никто не мог быть уверен в мертвых.
  "Нет, не так ли?"
  'Да.'
  "Почему ты плачешь?"
  «Потому что я мертв».
  Саенг сдержанно отозвался. Она вздохнула с облегчением. Ее вина; это было слишком долго. ‘Итак, скажи мне, Нур. Как ты умер?
  "Chinawa убил меня."
  Саенг дернула ее от удивления, повредив ногу. Морщась, она потерла его. ‘Китайва убил тебя? Зачем?'
  «Чтобы он мог обвинить в этом диких людей в джунглях».
  Ах. Все становится ясно.
  «Тогда нет диких людей».
  'Да это так. Я мог их видеть. Они сами приближались к смерти. Больной, голодный и слабый.
  "Тогда они никого не убили?"
  "Не из этой деревни."
  'Я вижу. Спасибо, Нур. Благослови вас за вашу помощь. Остальное. Не плачь больше.
  Тень
  
  девушки опустили руки с ее лица. Saeng думал, что она, должно быть, была симпатичной. Она дала глубокий наивный реверанс. Thanks Мое спасибо. Благословение Верховной Жрицы - это честь. Она начала исчезать. Go Я иду, освобожден. Спасибо.'
  Саенг резко выпрямился. 'Подождите! Что вы имеете в виду? Вернись. Дерьмо! Верховная жрица? Что она имела в виду? Она упала назад, положив руку ей на глаза. Боги! Верховная жрица? И я даже не могу найти проклятый Великий Храм!
  На следующее утро она знала, что она сделает. Жены, молодые и старые, предложили большую первую порцию риса, тушеные овощные корни и последние кусочки мяса от пойманной в ловушку дикой свиньи. Она взяла только рис, и это она хранила в широкой обертке листьев. Она вышла за Хану; пришло время идти.
  Она все еще хромала, и к тому времени, когда она добралась до Хану Чинава, он появился там, где он был бездельничал. Старик сердито посмотрел на нее, его взгляд переместился с нее на Хану. «Как вы думаете, что вы делаете?» - прошипел он.
  'Мы собираемся.'
  «Нет, это не так». Он подкрался ближе, понизив голос: «Если ты уйдешь, я приведу сюда диких людей, и они всех убьют! Ты хочешь это?'
  «Нет»
  «Должен ли я его задушить?» - спросил Хану. Она подписала его ждать.
  Она огляделась, увидела лица, выглядывающие из хижин, люди, стоящие, притворяясь, что работают, но смотрят. «Послушай меня!» - громко сказала она. ‘Когда я лежал при смерти, я говорил с оттенками джунглей. Они пришли ко мне, потому что я командую этим каменным слугой.
  Чинава уставилась на нее, затем посмотрела на жителей деревни.
  Она подняла руки. ‘Да, я общался с мертвыми и приказал им не следовать указаниям Чинва. Они больше не будут его слушать!
  Старик отступил. Он отчаянно махнул руками. 'Ой! Теперь я это вижу! - взревел он, словно крича. ‘Это колдунья! Беги, ты, соблазнительница! Я приказываю вам идти сейчас! Оставь нас, хороших людей, в покое!
  О, ради любви ... Я не могу в это поверить! - Хану, хватай этого негодяя.
  Хану бросился вперед. Он схватил горсть висящих амулетов и талисманов и поднял мужчину с ног, чтобы повиснуть ногами. Он вопил и дергал бесчисленные кружева из кожи и пряденных волокон.
  «Теперь мы идем по нашему выбору!» - позвал Саенг. ‘Что касается диких людей - они не представляют угрозы. Я видел их. Они просто потерянные и голодные беженцы. Они, несомненно, боятся тебя больше, чем ты боишься их!
  Она жестом попросила Хану бросить мужчину. Он так и сделал, сохранив пригоршню разбитых шнурков и чар, которые бросил на него. Один из объектов привлек внимание Саенга: каменный диск с надписью многоконечной звезды, знак старого культа Солнца. Она подняла его, пока старик вскочил на ноги. «Где ты это взял?» - потребовала она.
  Он посмотрел на нее, явно размышляя над тем, чтобы ничего не сказать Затем он пожал плечами, неопределенно жестикулируя. ‘Из одной из старых руин. Место великой державы
  ‘Перестань притворяться колдуном или кем бы то ни было. Вы не практикующий.
  Он посмотрел на свою разъяренную бессильную ненависть. «Я почувствовал это», - наконец сказал он. ‘Кто угодно Там были сделаны ужасные вещи.
  'Как туда попасть? Скажи мне путь.
  Он изумленно уставился, затем засмеялся. ‘Вы бы поехали туда? Во что бы то ни стало, сделайте это. Иди к своей смерти.
  Она подняла руку к Хану. "Возможно, вы должны вести нас ..."
  Мужчина сгорбился, явно в ужасе. 'Нет нужды. Следуйте линии власти.
  «Линия? Какие линии?
  Channels каналы. Линии. Вырезанный в земле! Они ведут к центру. Локус. ’
  Саенг смотрел, не видя съежившегося человека. Линия! Какой я был дурак. Все это время карабкался по насыпям и каналам, искал высокие сооружения, когда мне следовало смотреть вниз. Они ведут в храм. Сходятся там. Линии силы.
  Она кивнула Хану, а затем помахала своим отказом от Chinawa. 'Отлично. Для этого я позволю тебе жить. Но если я услышу сквозь тени мертвых, что ты сделал что-то плохое, я прокляну тебя вечной боли. Ты понимаешь? Он просто смотрел, как будто угрызения совести или чувство вины были чем-то совершенно вне его. Саенг указал на круг собравшихся жителей деревни. «И если бы я был тобой, я бы побежал раньше, чем эти люди разорвали меня на части».
  Он дернулся и сгорбился еще сильнее, поворачиваясь туда-сюда.
  Саенг начал, игнорируя его. Она изучала плоский каменный диск в своей руке. Хану последовал за ним.
  Когда они вошли в джунгли, Хану позвала ее: «Саенг…»
  'Да?'
  "Мы должны были убить его."
  Она вздохнула. «Я знаю… я просто не мог заставить себя сделать это. Кроме того, если эти люди не могут самоорганизоваться, чтобы избавиться от него, они заслужили его ».
  * * *
  Осерк не считал себя тщеславным человеком. Одной чертой, которой он гордился, было его терпение. Он считал себя гораздо более терпеливым, чем большинство. Однако даже его каменная выносливость приближалась к концу. Он чувствовал, что это изнашивается; меньше похоже на камень, чем на самый дешевый бязь. И он не знал, что произойдет, когда это окончательно порвется.
  Все было как обычно: Готос сидел напротив, неподвижно. Его искривленные руки оставались наготове.
  
  способные длинные пожелтевшие гвозди вонзились в дерево, словно готовые, если Осерк вдруг сломается и размахнется им. Обезьянье существо приходило и уходило в постоянных уборках, пылилось, подметало и опрокидывало паутину. И все же, несмотря на все его усилия - иногда ударяя Осерка по затылку своей метлой - пыль и грязь, казалось, только росли еще глубже.
  Снаружи, сквозь молочно-матовое оконное стекло, свет и тьма приходили и уходили. Тем не менее, с каждым циклом прояснения и смущения Оссер полагал, что он начинает различать тревожную картину. Колеблющееся нефритовое свечение сверху значительно улучшилось.
  В конце концов, когда темнота сквозь патинированное и рябое стекло достигла максимальной глубины, он поднялся и подошел к окну. Прищурившись, он разглядел светящегося сверху посетителя, и он был шокирован тем, насколько велико оно вырисовывалось.
  Он повернулся, чтобы рассмотреть Готос. «Я никогда не видел, чтобы кто-то подходил так близко».
  «Кто-то делал раньше», - тихо заметил затаив дыхание из-под свисающих нитей грязных волос.
  'Надо? До? Ты имеешь в виду ... - взгляд Осерка сфокусировался на нависшей угрозе. «Вы не можете предполагать, что они действительно сделают это снова».
  'Я делаю.'
  Would Это было бы полным безумием. Об этом они узнали с первого раза.
  Готос фыркнул, как мог только джагут. «Узнал?» - усмехнулся он.
  «Кто-то должен что-то сделать».
  «Полагаю, кто-то должен», вздохнул Готос. «Но в любом случае ты будешь в безопасности прятаться здесь».
  'Прячется? Я не прячусь.
  «Нет? Тогда вы делаете очень хорошую имитацию этого.
  Ярость вцепилась в грудь Оссерка, едва не задохнувшись, и его взгляд потемнел. Все, что имело в виду, это знание того, что этот джагут просто делал свою работу, подшучивая над ним и издеваясь над ним. Тяжело дыша, он зарычал сквозь стиснутые зубы: «И ты отлично справляешься с тем, чтобы быть уколом, Готос».
  Джагут склонил голову в ложном поклоне.
  Оссерк снова сел. Он скрестил руки. «Поэтому мы просто сидим здесь, пока дураки разрушают все, что мы стремились построить и защитить».
  Построй? Я стремился ничего не строить. Наоборот, на самом деле.'
  Осерк покачал головой в знак протеста. ‘Не лукавить. Ты стремился так же сильно, как и любой. Просто ваши усилия были не в камне или железе. Они полностью проживали в другой области. Поле битвы идей и разума.
  Джагут снова наклонил голову.
  Однако вместо ощущения того, что он выиграл очко, Оссерк не мог избавиться от ощущения, что его фактически снова маневрировали туда, куда его хотели джагуты. Еще раз остановимся на идеях и уме.
  Ночь снова вошла в комнату. На этот раз он протащил длинный столб, к концу которого была привязана грязная тряпка. Существо устроило великолепную демонстрацию подъема шеста, чтобы убрать паутину с темных углов потолка. Пыль сгустилась в облаках на Осерке и Готосе. Ни один не двигался повсюду, хотя Оссерк действительно скрипел зубами.
  Он решил отступить и потребовал изменить порядок. Из того, как Готос отвечал на вопросы вопросами, он знал, что Азат настаивал на том, что ответ должен исходить изнутри. Очевидный путь в ретроспективе, учитывая, что сами азаты были по определению заведомо внутренними. Это имело смысл, что они приветствовали бы такой подход. Помимо этого, это не обязательно подрывает любую потенциальную способность проникновения в суть. Любое такое откровение было бы его принять или отклонить.
  Понимание саморефлексии было не под силу многим, возможно, самому себе. Рационализация, отрицание, самооправдание, заблуждение - все это делало практически невозможным проникновение какой-либо истинной проницательности в глубины своего существа. А Осерк был достаточно безжалостен в своих мыслях, чтобы не считать себя выше подобных двусмысленностей. Поэтому, как он видел в своих размышлениях, одним из показателей прогресса были дискомфорт и боль.
  Если бы это было так, то Азат действительно требовал высокой цены.
  Его поразило, что все это зависело от одной простой и простой вещи. Перед ним стоял выбор: остаться или выйти. Никто не запрещал ни один из вариантов. Готос ясно дал понять - он не был привратником. Выбор был полностью за осерцем. Любой выбор представлял собой будущее действие. Поэтому Азата больше интересовало его будущее, чем его прошлое. Выбор представлял собой принятие этого будущего.
  Несосредоточенный взгляд Осерка устремился вниз, чтобы осмотреть скрытые черты джагута напротив. Being Меня просят встретиться с чем-то, что я считаю лично неприятным. Я никогда не принимал мифопоэю, которую я вижу, нарастая вокруг Лиосана. Все это ничего не значит для меня.
  «Значит ли это что-то для вас на самом деле ничего не значит». Готос звучал особенно довольным, говоря это. «Извините, но я подозреваю, что он намного больше вас». Он звучал совершенно не извиняющимся.
  Оссерк снова стиснул зубы. «Казалось бы, выход на улицу будет одобрением будущего, в котором я не заинтересован и не поддерживаю».
  Джагут показал свой первый намек на гнев
  
  вонзился еще дальше в планки стола и повесил голову. «Даже для меня очевидно, что о тебе вообще ничего не просят!» Он поднял голову и положил руки на стол. «Думайте об этом больше как о возможности направлять и формировать».
  'Но что, если-'
  Готос щелкнул пальцем для молчания. «Нет»
  «Вы действительно не можете ожидать от меня полного отказа от контроля!»
  Что-то изменилось в равновесии джагута. Широкая хищная улыбка теперь поднималась за пышным занавесом волос. Его клыки уловили изумрудное сияние снаружи. Осерк боролся с неприятным ощущением, что попал в тщательно подготовленную ловушку. - Оссерк, - начал Готос, его голос стал шелковатым, - как ты можешь отказаться от того, чего у тебя никогда прежде не было?
  Глава XIV
  К сожалению, местные жители ленивы и ленивы. Все, что им нужно, можно найти в окружающих джунглях в пределах досягаемости каждого, поэтому им не хватает промышленности и применения. Они странно довольны своими простыми способами: глиняный горшок служит для приготовления пищи; три камня похоронены, чтобы служить очагом; ковши сделаны из кокосовых орехов; Маленькие листья растения Чао используются для изготовления маленьких ложек для подачи жидкости в рот - они выбрасывают, когда еда заканчивается. Напрасно человек ищет естественное стремление к лучшему образу жизни.
  Улар Такек, обычаи древнего Джакал-Уку
  
  Голан проснулся от тревожного сна, в котором он услышал далекие голоса, поющие во тьме. Это само по себе было не о чем беспокоиться; сны, которым его научили, были просто случайными образами, циркулирующими в уме, а не мрачными предзнаменованиями или пророчествами. Нет таких невежественных суеверий для Тауматургов. И все же это пение несло шепотное эхо древних принуждений и запрещенных фраз. Это напомнило ссылки на ритуал, который, как говорят, был завершен только один раз - самый большой и самый опасный из всех призывов их ордена. Один он и его сокурсники обсуждали только в самых приглушенных и сдержанных выражениях.
  Неудивительно, размышлял он, что его разум должен сейчас выбрать такое эхо. Он сталкивался с реальностью медленного уничтожения размола каждый день.
  Он открыл глаза на тонкий потертый тент, раскиданный над ним, капающий с проливным дождем. Он сел и вытащил свою пропитанную потом рубашку с груди. Его голые руки блестели и несли бесчисленные красные опухшие укусы. Его якшака охранники стояли вокруг него. Ему казалось, что ночь была настолько тихой, насколько это вообще возможно; обычные охотничьи звонки шокировали всех - каждое утро одна или две его оставшиеся силы всегда будут отсутствовать. Постоянное жужжание цикад также натерло нервы, уже истощенные до предела. Порыв проходящих летучих мышей заставил его взглянуть на деревья; он довольно не любил летучих мышей. Также были постоянные стоны и стоны больных в лагере. «Больные», по сути, теперь описывают почти всю оставшуюся армию.
  Я в том числе, размышлял Голан. Он спустился с ознобом. Лихорадка дрожащих холодных заклинаний, сопровождаемых прозябанием пота. Это было довольно изнурительно, и только благодаря его тренировке в Тауматурге он смог продолжать функционировать.
  Затем он сделал паузу, потому что услышал нечто большее: бормотание, которое преследовало его сны, не прекратилось. Действительно, теперь он услышал это еще яснее. Его охватил настоящий холод - гораздо более глубокий, чем его лихорадка. Он подошел к одному из последних оставшихся предметов багажа: железному сундуку, который в случае его утери потребовал бы его смерти в покаянии. Фрост обуздал это сейчас. Даже в глубине этой жаркой бездны морозы покрывали его бока. Серебряный свет вырвался из щели крышки. Он потянулся к нему, но сделал паузу, пересматривая. Его руки были достаточно близко, чтобы почувствовать холодное дыхание, исходящее от него.
  Прошептавшее пение говорило с ним тогда, и он знал. Он знал. Он вскарабкался к центру поляны, занятую навесом. Якшака повернул свои бронированные головы, чтобы взглянуть на него. Он просмотрел чистое ночное небо. Там сквозь щели в куполе Посетитель светился за тончайшей облачной лентой. Ждал шарф, пока он ждал, едва дыша. То, что было обнаружено, было вздутым неухоженным нефритовым баннером, настолько серьезным, что Голаны думали, что он собирается сломаться на верхушках деревьев.
  Думать, что я не обращал внимания, подумал он. Не за что.
  Что может привести их к ... Неважно. Он провел рукой по лицу и отчаянно посмотрел вокруг. «Второй!» - позвал он, его голос был довольно высоким. ‘Мистер Варис! Вы нужны!
  Появился мужчина, свободная рубашка, которую он, очевидно, просто бросил, повесив на свои брюки. Я выбрал хорошо, решил Голан. «Разбей лагерь, Второй», - сказал он ему. «Мы должны продолжать давить на восток, быстро сейчас».
  Щель мужчины не показала ничего. Голаны предпочли бы какую-то реакцию. Даже предположение, что он сходит с ума. Но какими бы ни были сомнения или сомнения, которые мог укрыть этот человек, он продолжал держать их при себе, и он все еще молчал. Голаны отмахнулись от него
  
  , «Начни сразу».
  Мужчина снова поклонился и сбежал.
  Новая фигура пробилась сквозь стену стражей якшака, этого ганглия с изогнутой шеей, с его выпуклой сумкой бумаг на боку. Как он это делает? Задумался Голан. Должен поговорить с моей охраной.
  «Беспокойные сны, командующий?» - спросил главный писец Торн.
  ‘В некотором смысле, главный писец. Вы здесь, по какой причине? Кроме как беспокоить меня вопросами?
  Торн вытащил перо из-за почерневшего уха. «Зачем, конечно, записывать ваши заказы!»
  ‘Как история, ты слишком поздно, писец. Тем не менее, только для вас, я воссоздаю сцену. Он наклонился ближе, посмотрел на лист прессованной фибер-бумаги, которую писец держал на деревянном поддоне, и сказал: «Март на восток».
  Главный писец Торн почесал лист. Он произнес вслух, произнося: «Славный Вождь Голаны не дает передышки в своем безжалостном наступлении на врага».
  "Вы ловите это жутко."
  «Мой господин слишком добрый».
  - Вовсе нет. - Голан указал в сторону. ‘Теперь, если вы не возражаете. Мы разбиваем лагерь.
  Soldiers Солдаты сочтут за честь отложить сон, чтобы вернуться на марш, командир. Без сомнения, больные будут вдохновлены попыткой встать ».
  Голан, который уходил, остановился, чтобы вернуться к мужчине. Не должен показывать ублюдку, что он может связаться со мной. Он глубоко вздохнул. 'Без сомнения. Вот почему я прикажу якшакам нести худшее - избавить их от усилий ».
  Яблоко Адама размером с кулак у главного писца покачивалось, когда он глотал. Он моргнул своими выпуклыми румяными глазами, затем быстро опустил их на простыню. Он писал со словами: «Столь стремиться сокрушить врага - Голаны Великие, что приказывает, чтобы его солдаты были взяты в бой!»
  Голан изучал человека, который поклонился нахально. ‘Такая точность записи невероятна, главный писец. Будущие ученые будут висеть на каждом слове. Я в этом уверен.
  Торн снова наклонился, еще ниже. Как канюк ... а я труп.
  * * *
  Его последняя гора попала под Джатала два дня назад. Он и Скарза спускались с Гангрекских гор, Зубов Дракона, когда измученное, измученное животное бросилось вперед, кувыркаясь всадника через шею, чтобы убить гравий и камень. Джатал получил несколько синяков и онемевшую руку, но лошадь сломала ногу, и они убили ее. Он был всем для немедленного продвижения. Но Скарза настоял на том, чтобы вовремя убить часть животного на мясо, и поэтому прошло некоторое время, прежде чем они отправились в путь, пол-Трелл нёс бедро через плечо. Гигант проявил великую предусмотрительность в этом. Мясо видело их в течение следующих нескольких дней, пока не повернулось, и им пришлось выбросить остаток.
  Они напали на Полководца - по крайней мере, так настаивала Скарза. Джатал понятия не имел. Он не мог отследить здесь в этом абиссальном зеленом лабиринте. Полустрел привел его к одному старому заброшенному месту пожара. Насколько он мог судить, он мог принадлежать кому угодно, но Скарза настоял, что он был здесь.
  Джатал только пожал плечами. «Давайте двигаться дальше».
  Скарза кивнул, глядя на него. ‘Да, на время. И все же он держит огонь. Мы также должны.
  «Это может насторожить его», - возразил Джатал. Он отвернулся и протолкнул окружающие широколиственные растения.
  Скарза последовал. «В этой яме больше вещей, чем только он».
  «Они меня не касаются».
  Do Они делают меня. Я, например, не собираюсь разрываться на части, прежде чем я смогу заполучить его ».
  Джатал оглянулся. «Делай, как хочешь».
  Когда наступил вечер, Скарца позвал остановку. Во мраке он предложил Джатал подмигнуть. ‘Мы не хотим упасть в яму, не так ли? Как в те гангреки. Это был близкий звонок.
  «Мы оставили позади воронки».
  ‘Зыбучие пески, тогда. Или заболоченный болот.
  Джатал ничего не сказал - ему было нечего сказать.
  Скарза огляделась, затем указала в сторону. ‘Я думаю, под прикрытием этого дерева. Это должно держать дождь подальше. Я устрою небольшой пожар.
  Джатал сел. Когда начался пожар, Скарза глубоко вздохнула и откинулась на спинку кресла. Он предложил фрукт. 'Попробуй это. Я думаю, что это съедобно. Выглядит знакомо.'
  Джатал откусил.
  'Как это?'
  «Я не умер».
  «Ах! В таком случае я попробую один. И он сунул фрукт в рот. Он смотрел, как ест Джатал, и одобрительно кивнул. "Вы слышали, что Икра Луны упала?"
  «Мы что-то слышали об этом».
  'Да. Они говорят, что это так. Он снова кивнул, просматривая пасмурное небо. ‘Человек мог сделать целое состояние, просеивая через этот обломки. Представить. Я думал ... после этого ... я бы пошел по этому пути. Что скажете вы?
  Над фруктами Джатал посмотрел на него, моргая. Не было "после этого" для него. Он присоединится к Андании. Если ее дух был таким же жестоким в смерти, как и в жизни, тогда он знал, что она будет ждать его. Он надеялся, что она простит его за ожидание.
  Скарза некоторое время молчал, наблюдая за ним. Затем он прочистил горло и отвел взгляд. Он изучал небо и через некоторое время нахмурился. «Скажите мне, ученый Адвами, вы когда-нибудь видели, чтобы один из этих проходящих Посетителей становился таким большим раньше?»
  Джатал быстро поднял глаза.
  
  
  Широкая струящаяся голова Знамени действительно чудовищно вздулась за облачным покровом. Его изумрудное сияние стало теперь темной оливой глубокой воды. «Я видел только один раньше». Он пожал плечами.
  ‘Ну, я видел много, мой друг. И я клянусь, что за все мои годы я никогда не видел, чтобы кто-нибудь подходил так близко.
  'Что из этого?'
  ‘Ну ... легенды. Рассказы. Этот старый мирянин - как это было? О да, «Падение Расколотого Бога».
  'А также?'
  Скарза махнул толстой рукой. "Ну, я бы не хотел быть ниже этого!"
  ‘Если он падает, он падает. Мы ничего не можем с этим поделать.
  'Правда. Но, возможно, это предназначено для кого-то конкретного ... если вы будете следовать моим рассуждениям.
  Некоторое время Джатал смотрел на него спокойно. Он проглотил полный рот недозрелого плода. «Тогда я сам его удержу».
  ‘Теперь, парень. Я не думаю, что девушка захочет ...
  «Анданий ждет меня», - вмешался Джатал. Его голос был ровным, но жестким. Do Ты делаешь как хочешь. Я продолжу.
  Скарза выдохнул, протер широкую руку своим волосам. Он бросил еще один взгляд в сторону, поморщился. Затем он прояснился, выпрямившись. ‘Ну ... для этого есть только одна вещь. Мы всегда можем надеяться, что их цель так же хороша, как и в первый раз, а? »И он засмеялся с громким криком.
  Глядя на джунгли, Джатал даже не улыбнулся.
  * * *
  Первым, что охватило Мару, был ужасный холод. Следующим был мокрый. Она стояла на коленях в воде, так что в ней промелькнуло ледяное пятно льда. Ее вырвало в воду, затем обхватила руками свои мокрые одеяния и заорала: «Красный! Ради Берна сделай что-нибудь!
  «Я в этом!» Он звучал так же шокирован и страдал, как и она.
  Все о Багровом Страже дезавуировано выпрямилось, стонет и ругается. Скиннер принес пятнадцать мечей и всех трех магов.
  Они занимали вершину голой скалистой береговой линии. Башня выросла только внутри страны. Вода пенилась и промывалась взад и вперед по всей земле под воздействием шторма, оставляя слои льда позади. Низкие облака вздымались над головой так близко, что она представила, что может дотронуться до них.
  «Где мы?» - крикнула она священнику над кричащим ветром и грохотом разрушителей на побережье. Человек просто хихикал и дико смеялся. «Башня!» - крикнул он, указывая.
  Вода обрушилась на нее. Он нес тела, некоторые в синих шерстяных одеждах по почте, другие в опалесцированных чешуйчатых нагрудниках, наголенниках и шлемах, которые блестели, как перламутр. Мара смотрела, как они толкали ее в потоке.
  «Странники?» - крикнула она священнику, когда он пробирался мимо.
  «Не имеет значения», - засмеялся мужчина. Впереди Скиннер уже наступал на башню. Disavowed сформировал ряды позади. Похоже, он все еще спорил с Шиджелем за один из своих мечей. С тех пор как он разбил чёрные, никто не захотел одолжить ему их.
  Теплота, питаемая Уорреном, теперь накрыла ее. Она узнала работу Реда. Это притупляло худшее из истощающей силы фригидности, но едва оттаивало ее. Она знала, что у нее не будет много времени, пока ее пальцы рук и ног не замерзнут.
  «Осторожно!» - прозвучал сзади голос, и она успела повернуться, прежде чем над ней обрушилась зеленоватая стена. Гора воды оттолкнула ее от колен и подняла ее по склону. Она сбивала тела с живыми или мертвыми людьми, она понятия не имела. Вода похитила все чувство тепла, которое она восстановила. Она почти потеряла сознание от пронизывающего душу холода, ранившего ее. Она пробила поверхность и задохнулась. Что-то ударило ее по лицу от жгучего холода, и она повернулась, чтобы увидеть, что Странный Шторм поднимает свой зазубренный меч для другого удара.
  Она отреагировала мгновенно, подняв своего Уоррена и толкнув все в одном. Существо полетело назад, чтобы поразить каменную стену башни в тошнотворном хрусте разрушительной брони. Она снова сделала жест, и все воды, циркулирующие вокруг нее, были оттеснены широким кругом. По склону холма распространилась схватка Всадников против дезавоедов. В ярости она вытянула руки, и все всадники дернулись назад, как будто дернули. Они упали и покатились, чтобы исчезнуть в водовороте воды.
  «Мара с нами!» Шиджель засмеялся, тяжело дыша, и он махнул своим одобрением.
  «Башня, дураки!» - крикнул священник с открытой двери.
  Мара жестом всех указала. Пробравшись мимо, Джацинт указал в сторону, и Мара увидела, что там лежит Лепесток. Она трудилась сквозь хрупкую грязь со льдом и перевернула его. Кровь смазала его голову. Он упал или столкнулся с камнями. Она почувствовала его шею - плоть была очень холодной, но у нее был пульс.
  «Приведи его», - приказала она двум Дезавоедам, Фаресе и Хисту. Они несли его вверх по ступенькам, которые представляли собой ледяной ледяной водопад. Внутри, главный этаж был наводнен; пенящаяся вода даже мчалась вниз по лестнице с более высоких уровней. Трупы Странников и другие в синих гербовых накидках над кольчужными доспехами лежали в потоке крови. Те, кто в синих табуарах, Мара теперь узнал как Корелри Избранных, Стражей Бури, хранителей легендарной Стены. Они были на землях некоторых по имени Корел.
  Почему священник привел их сюда, Дурин?
  
  
  г нападение всадников?
  Скиннер и Ред были лицом к лицу с потрепанным жрецом, который, хотя и носил здесь только рваную набедренную повязку среди холодных вод, все еще дернулся и прыгал так же срочно, как и раньше.
  «Там нет пути вниз», - говорил Ред Скиннер.
  Священник порвал свои оставшиеся пряди волос. «Я говорю вам - путь вниз!»
  Рыжий ткнул пальцем в висок, чтобы показать, что он думает о священнике.
  «Еще одна волна!» - позвал Джацинт от входа, где тяжелые железные двери висели искривленными и искривленными, сорванными с петель.
  «Готовьтесь!» - проревел Скиннер.
  Мара обернулась: Еще одна волна такая высокая?
  Одетые гранитные камни под ее ногами дрожали и дрожали при приближении чего-то огромного. Рев оползня разорвал воздух. Джацинт отступила от зияющего входа. «Гори, защити нас», вздохнула она с благоговением.
  Мара мельком увидела сплошную стену воды, захлебнувшую отверстие, затем что-то врезало ее в стену и удержало ее там, раздавив и прижав настолько сильно, что она не могла дышать - даже если был воздух, чтобы дышать. Страшное сердце остановилось холодным когтями на нее. Это вытянуло ее силу и ее жизнь из нее, поскольку вода могла погасить пламя. Ее разрезанная сторона ужалена, как будто обожжена.
  Давление смягчилось, и она упала со стены на руки и колени, кашляя, задыхаясь от воздуха. Бои окружили ее. Она выпрямилась, откинула волосы. Несколько Disavowed были сбиты, пронизаны смертельными ледяными осколками, которые стояли от них, как копья, шипение и дымка. У Скиннера за плечами был Буревестник, и Мара наблюдала, как он поднял существо и опустил его на колено. Прозвучал громкий мокрый треск, и существо спазмировалось. Скиннер выпрямился, позволив трупу соскользнуть с его кольчуги и выплеснуться в воду, которая пенилась у них на коленях.
  Прозвучали новые военные крики, и Корелри бросился вниз по лестнице и из залов, ведущих обратно в башню. Они встретились с Отреченными с выровненными копьями и широкими щитами. На щитах был символ: стилизованная башня или стена, стоящая на фоне бурлящей воды.
  Один из них продвинулся вперед. Он был стар, его волосы были белыми, как снег, но он все еще был стройным и прямым. «Кто вы?» - потребовал он.
  «Не за что», - ответил Скиннер.
  Мужчина посмотрел мимо них на вход и в пасмурную темноту, где прибой громко и эхом гремел. «Ну, - позволил он, - наша благодарность, но мы держим». Он внимательно изучил их сейчас. 'Откуда ты?'
  «Что это имеет значение?» - ответил Скиннер. «Мы пришли к вам на помощь».
  'Тебе не разрешено-'
  «Еще один!» - крикнул штормовой страж с лестницы.
  Челюсти мужчины сработали, когда он проглотил все дальнейшие аргументы или возражения. «Очень хорошо», - отрезал он. Своим людям он продолжил: «Как и раньше. Позвольте волнам исчезнуть, а затем контратаковать!
  Избранные столкнули свои копья на пол. «Да, маршал!» Они отступили на свои посты.
  Мара подошла к Скиннеру. «Мы ослабляем», прошептала она. «Мы не можем больше терпеть этого».
  Он кивнул, понимая. Он поднял руку в знак: засада.
  Disavowed смотрели друг на друга в молчаливом понимании.
  Волна строила; она могла чувствовать это в напряженной атмосфере беременных. Ему предшествовал ветер вытесненного воздуха: вой пронзил вход, взъерошил ее волосы и еще более охладил, затем пошел вверх по лестнице и прошел по комнатам башни. Лавинный рев вернулся, вздымаясь, пока, как это ни парадоксально, она вообще ничего не услышала. На этот раз она была бы готова: она подняла своего Уоррена и создала сферу внешнего давления на нее. Она сосредоточилась на этом изо всех сил.
  Тьма заслонила вход: мрачный оливково-зеленый.
  Вот оно!
  Твердая стена ледяной воды взорвалась. Она ударилась об ее защитную сферу и не могла проникнуть внутрь. Но удар снова ударил ее в стену, отбросив от нее ветер. Фигуры проходили через воду и текли вверх по лестнице, мерцая фосфоресцирующим изумрудом и сапфиром. Одна фигура, казалось, замерла перед ней. Копье пробило стену воды. Она откинула голову в сторону, и она дернула ее за волосы, врезавшись в стену и ворвавшись в тысячу обломков льда.
  Рыча, ее лицо было порезано, она послала силу, чтобы поразить фигуру и отбросить ее, вращаясь назад.
  Вода взбалтывалась, теряя свою актуальность. Это вытащил сейчас, убегая. Благодарный, Мара ослабила ее концентрацию; она не думала, что могла бы продлиться намного дольше.
  Корелри появился снова. Они оттеснили последних нескольких оставшихся Всадников, которые боролись до конца, молча, ничего не давая. Мара знала, что здесь вечная непримиримая вражда. Эта война была наполнена песнями и эпическими поэмами по всему миру.
  Когда последний упал, маршал подошел к Скиннеру. ‘Спасибо за вашу помощь, но мы держимся. Я должен попросить вас уйти сейчас во время этого затишья.
  «Похоже, ваши цифры значительно уменьшились», - сказал Скиннер. "Я не верю, что ты будешь держать."
  ‘Это наша забота. Мы будем защищать до конца, в любом случае. Вы
  
  ре аутсайдер. Я снова прошу вас уйти.
  Чешуйчатая броня Скиннера царапалась и скользила, когда он протягивал руки. 'Я понимаю. Мы пойдем. У меня только одна просьба.
  Маршал поднял бледно-белые брови. 'Ой? Да?'
  Рука Скиннера раздвинулась, чтобы сжать горло мужчине. Disavowed рванулся вперед, толкая и рубя, чтобы оттолкнуть своих товарищей. «Где осколок!» - крикнул Скиннер.
  Сильный ветер обрушился на спину Мары, и она оглянулась. Свет снаружи потускнел до почти подповерхностного темно-зеленого цвета. Так рано? Вот дерьмо …
  Она стояла за линией ближнего боя Дезавоудов с участием защитников Корелри. Священник, заметила она, как-то все еще был с ними, прыгая и размахивая кулаками, выглядя еще более безумными.
  «Волна!» - позвала она и подняла своего Уоррена, готовясь к этому.
  Вода снова ударила ее о стену. Сквозь кружевную зеленую сеть она видела формы, извивающиеся и толкающиеся в хаотической борьбе всех против всех. Она даже не могла быть уверена, какие формы были. Лезвие вонзилось в стену воды, едва не упуская ее. Она двинулась, чтобы ответить на угрозу, но обнаружила, что ее руки теперь были онемевшими булавами, ногти темно-синие.
  Боги! Уже почти поздно!
  Когда вода отступила, дезавуированные были большинством. Они упали на оставшихся Корелри. Скиннер поднялся на ноги, из него текла вода: он все еще держал маршала за горло, но этого человека толкнули в спину, и Мара сомневалась, что он все еще жив.
  Скиннер потряс его. 'Осколок!'
  Старик просто оскорблял свои испачканные кровью зубы и покачал головой. Проклиная, Скиннер отбросил его в сторону. «Мара!» - позвал он.
  Она протолкнулась вперед через бурлящую воду. 'Да?'
  Скиннер указал на комплект и одел камни на пол. Мара внутренне провисла. «Я почти потрачена», выдохнула она. Ее слова были неровными, когда она заикалась от холода.
  «Красный!» Нет ответа. Скиннер и Мара всматривались. "Красный?
  «Да,» пришел слабый ответ. Мужчина выпрямился. Он сжал руку, приоткрывшись. Кровь текла у него из кончиков пальцев, омывая воду вокруг него. «Сделай это быстро», - сказал он, мрачно улыбаясь.
  «Теплая Мара».
  Старик кивнул. "Тогда я немного посплю - если не возражаешь".
  - Фареса! - позвал Скиннер. "Посмотри на его руку."
  Маленький талийский мечник побежал к Красному. Мара ждала, неудержимо дрожа, пока маг вызывал свою странную форму магии старшего - своего рода анимизм, все еще сохраняемый в некоторых отсталых регионах. Мара не могла понять первое из этого; в отличие от ясности Уорренов, в ней, похоже, не было логики или порядка. Фарес опустился на колени рядом с Рэдом и оторвал полоски от его грязного грязного одеяла.
  Приветственное чувственное тепло вселило Мару, но оно появилось слишком сильно и слишком быстро. Она почувствовала, как ее плоть покалывает от начала жжения. Стим поднялся с нее. Она чувствовала слабость и головокружение.
  «Сейчас!» - потребовал Скиннер.
  Она кивнула, едва видя. Она сфокусировала своего Уоррена и собрала ее энергию. Она собрала его, охраняла, позволяла ему расти до тех пор, пока она не была на грани потери контроля, который удерживал его от полного потребления ее плоти.
  «Отойди!» - услышала она, как Скиннер крикнул отдаленно сквозь грохочущий рев в ушах.
  Она высвободила накопленные энергии, посылая их в центральный блок пола. Скала разрушена. Блок сместился под ее ногами. Она пошла вперед, но рука обняла ее за талию, держа ее. Скиннер. Грохочущий камень гремел из-под них. Несколько каменных блоков упали, обнажив половые круглые каменные лестницы.
  Священник появился из ниоткуда, хихикал и торжествующе махал руками. Он прыгнул и прыгнул вниз по ступенькам. Скиннер отпустил Мару и бросился следовать за ней. «Оставайся!» - приказал он, добавив: «Держи их здесь…», исчезнув из поля зрения.
  Джацинт пришел к Маре, успокоил ее; пылающая грива женщины теперь повисла, изможденная и повалилась на плечи. Изморозь покрывала красные чешуйки ее доспехов. «Я буду держать лестницу», - сказала ей Мара.
  Мечница кивнула и огляделась на оставшихся «Отрешенных» - всего восемь. И от Лепестка не было никаких признаков. Смывается, представила Мара, чувствуя неожиданную острую боль потери.
  Другая волна захлестнула их. Мара подготовилась. Лавина воды ударила по камере, и Мара боролась, чтобы отразить ее. Но отверстие было создано, и она не могла сдержать давление; сила оттолкнула ее, словно пробку, и курс пронесся мимо нее, бросившись в горло лестницы. Почти сразу вода вокруг них превратилась в простое омовение колен, и это тоже было высосано вниз по лестнице.
  Черт. Скиннер ... Прости.
  Конвульсия снизу пнула пол. Все свободно прыгнуло, включая все тела, живых и мертвых. Мара врезалась локтем в пол, поднимая звезды в ее видении.
  Камни рухнули среди них. Трещины разорвали установленные блоки.
  'Из! Сейчас!
  Дезавоеды все побежали карабкаться к входу. Мара спустилась по ледяной лестнице вниз, затем остановилась, чтобы оглянуться. Дальше с
  
  
  удары сотрясали землю под ее ногами. Огромные трещины теперь поднимались по стенам башни.
  Скиннер! Давай!
  Священник появился. Он прибежал и увернулся от входа. Мара не думал, что его руки над головой действительно сильно ему помогли, но он все понял. Она схватила одну тощую синюю руку, когда он бежал мимо. 'Что случилось? Где Скиннер!
  «У него это есть», - в ярости зарычал священник. Он стучал в грудь и кричал, выплескивая плевок: «Я должен иметь честь! Это мое!'
  «Ты имеешь в виду Бога», - ответила Мара и отпустила его, чтобы пошатнуться.
  Скиннер ... теперь было бы хорошо ...
  Она просканировала воду на наличие признаков новой волны. Море бушевало, задыхаясь от столкновения белых волн, которые разбивались во всех направлениях. Как будто они сбиты с толку, не уверены. Скорей, Скиннер. У нас есть шанс!
  Фарес указал. «Кто-то!» Это была широкая фигура Лепестка в черной мантии, появляющаяся из разбитых валунов склона. Фаресе побежал помогать ему.
  Мара почувствовала необъяснимую степень облегчения. Теперь, по крайней мере, мне еще есть с кем поговорить.
  "Ты чувствуешь это?" "Это тихо."
  Мара чувствовала дрожь: земля была неподвижна, но грохот волн. Башня осталась, хотя широкие трещины поднялись по ее сторонам. Это также стояло довольно наклонено в его повышении.
  «Вот!» - сказал Шиджель, указывая.
  Скиннер был у входа. Он подошел, переступив через упавшие блоки, и в обеих руках он держал большой сундук. Сундук сиял серебром в пасмурном полусвете.
  «Открой свой Уоррен!» - сказал Джацинт священнику. 'Сейчас!'
  Внимание Мары было привлечено Скиннером, когда он спускался по склону. Она почувствовала, как что-то дернуло ее сознание Волшебство, на дальней стороне башни. Кто-то знакомый.
  «Кто-то приходит!» - крикнула она всем.
  Священник открыл ворота. Хаос, бушевавший в нем, заставил Мару снова заткнуться. Это вызвало у нее головную боль, словно шип, вонзившийся в ее храм.
  «Иди сейчас», - приказал Джасинт Отказавшимся. «Иди!» Они спешили один за другим.
  Она толкнула священника, но он не двигался. «Нет, пока я не получу его!» - кричал он.
  «Просто отправьте нас всех сейчас!» - крикнула Мара над ветром и грохотом прибоя.
  «Кто-то должен принести это», - ответил он, рыча от разочарования.
  «Иди!» - сказала Мара Джасинту. В ярости, лейтенант отступил в ворота, глядя.
  «Ты тоже», - сказал священник Маре. Она проигнорировала его.
  Ближе к этому Скиннер крикнул: «Иди, все вы…», Мара медленно шагнула в ворота. Жрец последовал за ней, тоже отступая. Когда Мара ушла, она услышала громкий крик с глоткой быка, настолько громкий, что он заглушил весь шум ревущего ветра и грохочущих гребешков: «Скинннернер!
  Она пыталась вернуться, но было уже слишком поздно. Ворота овладели ею. Она слышала или думала, что слышала, Скиннер что-то звал, а потом она ушла. Отталкивающее прикосновение хаоса охватило ее, и ее собственное абсолютное отвращение заставило ее толкнуть ее так, словно она могла каким-то образом удержать ее от прикосновения к ней.
  Она упала на твердую сухую грязь, удушающую влажность и визг птиц. Jacuruku. Земля не была желанной, но ее жара, безусловно, была. Она боролась со своим вздымающимся желудком и зачарованно наблюдала, как из ее рук и сине-голубых рук поднимались потоки тумана. Никогда больше она не будет жаловаться на жару. Никогда.
  Появился священник, и через мгновение появился Скиннер. Он все еще нес большой сундук, который, как теперь видела Мара, действительно был сделан из кованого серебра. «Кто это был?» - спросила она. ‘Кто-то крикнул. Кто это был?'
  Скиннер просто бросил свои мокрые волосы и засмеялся. «Барс! Ты можешь представить? И блюз. Должно быть, они пришли за осколком. Он поднял сундук. «Ну ... теперь это наше».
  Блюз? В самом деле? Мара почувствовала удивление, но и облегчение. Она была сильна в Д'риссе, но его понимание этого было гораздо более тонким и глубоким.
  «Ты имеешь в виду, боже мой», - прорычал священник. «Теперь открой и отдай мне».
  Скиннер опустил сундук. Священник бросился на него, потер руки. ‘Как вы открываете его? Есть ли подвох? Защелка?
  Мара сжала руки; чувство возвращалось к ним в самой болезненной волне булавок и игл.
  «Я полагаю, вы открываете его вот так», сказал Скиннер, наклоняясь вниз. И он сжал голову священника и дико изогнул ее. Щелчок его шеи заставил Мару подпрыгнуть.
  Тело упало в сторону. Мара пристально посмотрела на Скиннера. Ее изумление и ужас, должно быть, проявились на ее лице, потому что он пожал плечами. ‘Мы больше не нуждаемся в нем. Он доставил нам осколок. Теперь у нас есть козырь во всем этом.
  "Но ты Король Цепей - что из этого?"
  Он поднял сундук. Too Это тоже послужило своей цели. Теперь это больше не нужно.
  «Но разве вы не… что за возмездие?»
  Скиннер откинул голову назад и снова засмеялся. «Возмездие?» Он начал идти. «У этого существа есть куда больше поводов для беспокойства». Он повысил голос: «Шиджель! В какую сторону? - указал фехтовальщик. 'Отлично. Фареса, помоги Красному. Мара, можешь помочь Лепестку?
  Мара взяла за руку мага через его холодные грязные одежды
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  , 'Что с тобой случилось?'
  Большой человек коснулся рукой своей головы, прошипел боль. "Я почти утонул."
  Мара чуть не рассмеялась. Да утонул. Были времена, когда дразнить буквально как-то уместно.
  Позже днем ​​Лепесток шагал впереди Мары, раскачиваясь из стороны в сторону походкой, похожей на слона, когда он внезапно остановился. Мара чуть не столкнулась с ним. «Что это?» - спросила она, довольно раздраженно.
  Он смотрел на балдахин. "Кто-то ... что-то ... смотрит".
  "Скажи Скиннеру."
  Он скрутил руки вместе. "Я могу ошибаться ..."
  Она вздохнула от нетерпения и закричала: «Скиннер!»
  Он бросил взгляд назад. Она подняла руку, подписала: компания.
  Он кивнул, поднял руку в знак остановки. Все присели, руки идут к оружию.
  «Где?» - прошептала Мара Лепестку.
  Большой человек поднял подбородок в сторону. "Прямо над"
  Что-то потянулось вниз, чтобы вонзиться в Скиннера, и они двинулись сквозь щетку, катясь и падая. Мара мельком увидела фигуру, которая напоминала женщину, но не женщину, что-то наполовину другое.
  Все отправились в погоню.
  Они обнаружили, что Скиннер участвовал в перетягивании каната с женщиной, намазанной в высушенной грязи и одетой только в набедренную повязку. Что было еще более удивительным для Мары, так это то, что когда она дернула грудь, она полностью вырвала Скиннера из равновесия. И она узнала женщину: она попала в ловушку среди дольменов Тянь в последний раз, когда они ее видели.
  "Отпусти ... иди!" - выдохнула она, рыча. "Это мой."
  «Disavowed» окружили двоих с оружием в руках, но не знали, броситься ли туда. Скиннер отпустил одну руку и ударил кулаком по голове женщины, что заставило Мару вздрогнуть.
  Все, что случилось, было то, что женщина остановилась. Ее глаза стали огромными, словно двойные черные лужи, и она выпрямилась, словно оскорбленная. «Ты смеешь… снова!» Она подняла руку и откинула Скиннера по лицу. Удар эхом разнесся по деревьям и заставил его упасть. Она подняла грудь. «Наконец-то», - выдохнула она.
  «Возьми ее сейчас!» - крикнул Джайнс. Хист и Шиджель закрыты.
  Женщина засмеялась и вскочила на ствол ближайшего дерева. Мара удивленно уставилась на нее, поднимаясь одной рукой и прыгая от конечностей к конечностям.
  Рядом с ней Лепесток погладил свой широкий подбородок. «Впечатляющий показ», пробормотал он.
  Джацинт помог Скиннеру подняться на ноги. «Сбей ее!» - прорычал он Маре.
  Она кивнула и осторожно выдохнула. Очень хорошо ... но мы можем взять ее? Она сфокусировала своего Уоррена.
  Вверху в верхнем куполе женщина дико рассмеялась и покачала грудью. «Сестра Зависть!» - крикнула она небу: «Я иду!» И спрыгнула со своего окуня.
  Мара вздрогнула, но когда женщина упала, ее фигура превратилась во что-то еще, что-то извилистое и темно-рыжевато-красное, взмахнувшее огромными крыльями, заставляя Мару закрывать лицо от пыли. Когда она оглянулась, в небе уменьшалась длинная извивающаяся форма, передние конечности сжались вокруг чего-то маленького и блестящего.
  «Самый впечатляющий», - повторил Лепесток. ‘Сестра Злоба. Зависть, я думаю, скорее неприятный сюрприз.
  Скиннер взревел, разозлился и ударил по дереву, оставив вмятину в толстой коре.
  «Что теперь?» Пробормотала Мара Лепестку.
  ‘Я не уверен. Но я верю, что нам еще предстоит установить, действительно ли Ка'зз здесь.
  При этом имени Скиннер резко обернулся. Он подошел к Лепестку и уставился на него; Скиннер был одним из самых больших людей, которых знала Мара, но Петал был просто гигантом как по обхвату, так и по росту. Через мгновение их командир кивнул и скрестил руки. "Это для тебя, Лепесток."
  Глаза большого мага скользнули к Маре. Они держали страх, как мыши с двойными углами. Почему ужас? Ах, конечно ... Ардата будет ждать.
  * * *
  Курган, на котором держались Саенг и Хану, был достаточно широким, чтобы его можно было расценивать как простую естественную волну на полу джунглей. Полог легко поднялся из леса окружающих нижних урочищ, чтобы так же плотно возвышаться над возвышенностью. Когда она шла, Сэнг размышлял, может ли на достаточно большом расстоянии видна огромная фигура, похожая на многолучевую звезду, при взлете и падении высоты купола.
  Они следили за подъемом в течение двух дней, двигаясь на юго-восток. Путь был нелегким, так как проход веков не был добрым к земляным работам; через него прорезаются ручьи, создающие овраги с крутыми склонами. Местами он был полностью выровнен в широких болотистых низинах. Но после продолжения они снова нашли его, когда земля снова поднялась.
  Каждую ночь Саенг некоторое время бодрствовал под покровом самых густых деревьев, а неизбежный дождь лил. Она смотрела на облака с оливковым оттенком и светящегося посетителя, огромного и зловещего, глядящего на них сверху вниз. Будет ли это действительно врезаться в землю? И если да, то где? Прямо над ними? Она вряд ли верила, что Тауматурги назовут это прямо на себя. В этом случае пребывание рядом с ними может быть очень безопасным местом для отступления. Не то чтобы это имело значение. Она предполагала, что такое воздействие уничтожит все по всей земле в жестоких огненных бурях.
  На третий д
  
  да, она увидела сквозь щели в куполе какую-то высокую округлую структуру далеко впереди. Хану сделал паузу и сделал жест. Земля выросла здесь; Перепутанные каменные глыбы эпохи, возможно, когда-то описывали набор повышающихся уровней или широкие лестницы. Джунгли давили их сейчас. Занавес висящих и ползающих по земле лиан задрапировал подъем. Цепляющиеся цветы орхидеи ослепляли ее ярким малиновым, розовым и белым. Хану оттолкнул висящие коврики и повел вперед.
  Земля, казалось, выровнялась здесь на широком плато, которое простиралось так далеко, как она могла видеть. Вдали, возможно, в центре, была структура. Они продвинулись, Хану нарисовал свой ятаган. Через некоторое время она поняла, что они шли остатки зала. Статуи выровняли это, едва видимый через подлесок. Похоже, они изображали монстров или каких-то демонов, все склонились или преклонили колени. Побежденные враги? Порабощенные силы? Все это было так давно, что она понятия не имела, на что они могут ссылаться.
  Зал проследил то, что когда-то могло быть рвом, но теперь было просто еще одним участком пустыни, хотя и более влажным, чем его окружение. Это привело к широким арочным воротам в стене из одетых циклопических камней. Арка была странным образом заострена в стиле, который она не узнала.
  Здесь Хану потянул ее за укрытие ближайшего из зрелых деревьев, которые давным-давно пробились сквозь заложенные камни. Он указал на землю рядом с воротами. Она могла просто разглядеть глубокие порезы и отпечатки на суглинистой почве. Перед ними стояла очередь из многих колесных повозок или экипажей.
  Тауматурги уже были здесь.
  Ее охватило черное отчаяние от истощения. После всего этого! Она прижала голову к стволу дерева. Она рассчитывала добраться сюда первыми, чтобы саботировать или разрушать любую возможность ритуала, но они потеряли слишком много времени. Теперь Круг был здесь и уже начался.
  Хану сжала ее плечо и жестом приказала им двигаться. Она покачала головой. Там не было никакого смысла сейчас. Что она могла сделать против всего Круга Мастеров?
  Хану бесцеремонно поднял ее и пошел в сторону, обводя внешнюю стену.
  'Что это?'
  'Я не знаю. Мы здесь не одни. Некоторое время это беспокоило меня. Возможно, за нами следят.
  Она закрыла лицо, чтобы сдержать слезы. «Ну, в любом случае, все кончено».
  'Еще нет.'
  "Хану ... Ты не понимаешь ..."
  «Я знаю, что вы не должны сдаваться, пока битва не началась».
  'Это не так просто!'
  Теперь он бегал трусцой, сгорбившись, подпрыгивая высокими извивающимися корнями и упавшими гниющими стволами деревьев. Они закруглили угол заросших стен, чтобы найти точную копию стороны, которую они покинули. Структура оказалась абсолютно симметричной во всех направлениях. Он снова побежал. Саенг взяла себя в руки с его бронированной шеи.
  Они подошли к другим воротам, которые выходили на север. Из нетронутой земли оказалось, что никто не шел этим путем очень долго. Хану опустил ее. «Я знаю, что мы должны, по крайней мере, разведать», - послал он, затем жестом предложил ей следовать за ним на расстоянии и направился к воротам.
  Интерьер представлял собой серию узких дворов, разделенных стенами и воротами. Крытые прогулки выровняли стены. Резьба по дереву изображала серию сражений с нечеловеческими силами, гигантами и наполовину людьми, такими как те, кого она встретила сегодня в джунглях. Саенгу напомнили древние легенды о Короле-Боге как о великом завоевателе, покорившем весь континент. Ей пришло в голову, что то, на что она смотрит здесь, является записью человеческого вознесения. Возможно, они почитали его, потому что он завоевал их земли.
  И все же земляные насыпи, насыпи, все было невероятно древним. Неужели все так далеко? Мысль о такой огромной пропасти времени кружила голову. Возможно, она подумала, что люди уже были здесь - просто другое племя или ответвление человечества. Предки нарисованы как монстры в ретроспективе.
  Они приближались к чему-то. Она чувствовала, как это давит на нее, как движущийся ветер, выходящий из места, где не должно быть ветра. Ее плоть колотилась от силы, вызываемой, привязанной и сдерживаемой. Все, чтобы заставить бога.
  Хану вернулся и показал ей вперед. Пока она шла, она провела рукой по влажной холодной каменной внутренней стене арки. Песок от старых камней упал на ее ладони. Рушится, даже когда я касаюсь этого.
  Он указал на одну сторону вдоль другой крытой дорожки. Они были рядом с центральной структурой, высокой узкой ступоподобной башней, но Хану указывал вниз. Она обернулась и увидела, что стена внутреннего храма имеет узкую щель, отверстие, ведущее вниз.
  'Как вы думаете?'
  Она кивнула. Да, вниз Это было правильно. Хану пошел первым, а она поспешила после. Лестница была настолько тонкой, что ее плечи касались любой стены, а каменные ступени были такими крутыми, что приходилось брать их по одному. Ниже уровня земли камни, выстилающие дорогу, превратились в более темную местную скалу, и каждый блок был намного больше. Они также были установлены изящно, без зазора между ними.
  Более старая конструкция - одна до
  
  
  он храм выше. Конечно! Священное место сохраняет свою силу. Новые верования или вероучения просто строятся на разрушенном старом, каждая из которых присваивает старшие власть и присутствие. Эта мысль дала ей идею, и внезапно все оказалось не таким безнадежным, как раньше.
  Когда они спустились, впереди мерцал свет. Не дневной свет, который угасал за ними, а вспыльчивый и белый всплеск, который Санг признал грубым мужеством. Они появились в широкой камере, построенной полностью из циклопических базальтовых блоков. В его центре был поднят возвышение или алтарь, вырезанный из того же темного камня. В камне лежал многолучевой символ солнца, который светился, как будто образован из самого золота. Вероятно, он представлял огромные лиги, окружающие эту структуру, которые, возможно, даже простирались на всем континенте. Локус. Фокус огромных энергий, охватывающих всю землю.
  На возвышении шипели и потрескивали столбы этой огромной мощи, вытянутые в виде перевернутого водопада до потолка и сквозь крошечное отверстие, предположительно в комнату над тем местом, где Тауматурги, вызвав его, теперь стремились манипулировать им и контролировать его.
  Сэнг смотрела с удивлением, ее взгляд был защищен от яркого света. Как можно надеяться сдержать такую ​​поразительную силу? Неудивительно, что они, казалось, не знали о ее присутствии - они были очень озабочены, втянуты в борьбу за свою жизнь. Она знала, что даже если подойти к такому каскаду, она мгновенно взорвется; и Круг выше боролся сейчас, чтобы фактически направить его.
  Она опустила взгляд на помост. Это был ключ. Первоначально это был алтарь, освященный Свету - поклонение Солнцу и Небу. Культ, о котором другие узнали ее как верховную жрицу. Тогда она знала, что ей делать.
  Она просто должна была требовать это.
  Она повернулась к Хану. Должно быть, правда была в ее глазах, потому что он перевел взгляд с нее на помост. Он махнул негативом. «Нет! Должен быть другой путь. Я постараюсь сломать это ...
  «Так и должно быть», - послала она ему.
  «Нет! Должен… Он замолчал, поворачиваясь ко входу.
  Саенг повернулась и увидела потрясенный взгляд рваной фигуры, призрака из ужасных дней, которые только что прошли: сама Минт, бледная и изможденная, ее доспехи порваны, волосы - изогнутый коврик. В ее глазах сверкнуло безумное ликование, когда она спустилась со ступенек входа, ее копье нацелилось на Хану.
  Острое оружие ударило домой. И когда весь вес Миинт упал за толчок, лезвие проникло сквозь него, блестя кровью от спины Хану. Он упал на свою сторону.
  Далее следуют цифры. В затопленном Тет-мун, сгорбленный, изможденный, испачканный грязью, его глаза были огромны, когда он смотрел в ужасе. И последним пришел тот, кого она каким-то образом знала, который будет вести их до сих пор: Кенджак Ашеваджак, так называемый бандитский лорд. У него была большая часть чванства, но он все еще нес ухмылку, которую он теперь даровал ей.
  Она проигнорировала их всех и побежала к Хану. Она коснулась его руки; она понятия не имела, с чего начать, что делать. Кровь текла из его раны, и вид ужаснул ее.
  «Беги», - послал он ей.
  Руки дернули ее в вертикальном положении и повернули к Кенджаку. Он подошел так близко, что она почувствовала его несвежий пот, увидела грязь и грязь, почерневшую его поры. Он смотрел на нее так, словно не мог поверить, что они наконец-то встретились снова.
  Ухмылка переросла в скрытную улыбку, и его взгляд стал почти нежным. «Я следил за тобой», - прошептал он, только что услышав рев энергий, наполняющих комнату.
  Санг почувствовала, как ее плечи упали, когда пришло понимание. Конечно! Дикие люди леса. Какой я был дурак! - Кенджак, - начала она, очень медленно говоря, - ты должен выслушать меня. Вы не должны вмешиваться здесь. Это очень важно.'
  Он помахал молчанию, и руки Минт сжались вокруг ее шеи. Он подошел еще ближе, достаточно близко, чтобы поцеловать ее. «О, важно», сказал он, высмеивая ее посылку. «Ну ... у меня тоже есть кое-что важное». Он поднял лезвие между их лицами. «Что-то, что мне пришлось ждать слишком долго, чтобы сделать».
  Руки были пороками у нее на шее, но она вытеснила: «Джак, я стою намного живее».
  «Трахни это!» - крикнул он, брызгая ей в лицо. ‘Трахни их всех! Я поклялся, что у меня будет твоя голова, и я собираюсь ее собрать. Он нажал лезвием лезвия под ее подбородок.
  Человек безумен! Совершенно переносится с ненавистью. Что я могу сделать? Ничего нет. Совершенно ничего.
  Руки у нее в горле отлетели. Позади раздался заглатывающий звук. Взгляд Джейка переместился на ее плечо, и озадаченность скривила его лоб. «Что…?» Он сделал шаг назад, отбросив Саенга назад в сторону помоста. Другая фигура теперь заблокировала вход, и Саенг изумленно подумал: «Конечно, почему бы и нет?
  Это был Тауматург, Пон-лор. Он выглядел еще хуже от износа, чем эти рваные бандиты. Саенг даже не мог поверить, что он стоит; высохшая запекшаяся кровь покрывала его плечо и бок. Левая сторона его головы была покрыта коркой. Один глаз смотрел вверх, а другой
  
  
  был зафиксирован на Яка. Улыбка, которую можно охарактеризовать только как ироническую, изогнула один край рта мужчины.
  «Нет…» - выдохнул Джейк. 'Ты мертвец. Ты должен быть …'
  Ужасная фигура что-то произнесла. Его слова были искажены, но Саенг понял, несмотря на шипение и потрескивание, наказывающее ее уши: ‘Возможно, я. Независимо от того.'
  Что-то упало на землю, и Сэнг посмотрела на Минт, ее лицо исказилось от ужаса и совершенно бескровно, ее собственные руки были в горле. Он заставил это? Self-дросселирования? Или она умерла, борясь с дыханием?
  Тет-мун появился из-за помоста, чтобы броситься к ногам Понлора. «Я снова твой!» - умолял он. Он поднял руки, как в молитве. 'Пожалуйста! Я буду служить. Помните? Помнишь, как я служил тебе раньше? Да?'
  Джей прыгнул, чтобы взять Саэнга под руку. Он снова прижал нож к ее шее. И все же она едва ли могла уделить этому все внимание, потому что кровь продолжала течь из Хану, и его грудь поднималась с таким усилием и так медленно.
  Тауматург посмотрел вниз - точнее, один глаз сместился, чтобы посмотреть вниз. Другой продолжал отвлекаться в другом направлении. «Вот это, - пробормотал он со стороны рта, - сказал я вам. Я предупреждал тебя. Иди домой, сказал я.
  Тет, сложив руки вместе, нетерпеливо кивнул. 'Да! Я буду! Я обещаю.'
  Пон-лор покачал головой. «Нет Извините ... уже слишком поздно.
  Парень выглядел смущенным. Он опустил руки. 'Какие …?'
  Пон-лор сделал жест одной рукой, и Тет, казалось, провалилась. Он рухнул на землю и продолжал растекаться, бежать, течь, пока все, что осталось, было мокрыми блестящими костями и обмякшей одеждой среди лужи жидкости, которая исчезла в трещинах пола.
  Единственный глаз Тауматурга теперь поднялся на Яка, который вздрогнул и еще сильнее толкнул клинок в шею Саенга. Она чувствовала тепло, стекающее по ее рубашке впереди от пореза, который он сделал. «Я убью ее!» - кричал он. 'Я клянусь!'
  Пон-лор только покачал головой, как будто все это было очень утомительно. «Джак… извини, но она могла уничтожить тебя в любой момент по своему выбору».
  Лезвие сняло дробь. «Что?» - сказал он, озадаченный.
  И Саенг знал, что это правда, даже когда Понлор сказал это. Да ... Я мог бы. Я стою рядом с источником энергии, не имеющим себе равных в этом веке, и все, что мне нужно сделать, это протянуть руку - но они узнают, как только я это сделаю.
  «Но в отличие от вас, - продолжал молодой Тауматург, - она ​​не убийца. Вы должны поблагодарить ее. Я, однако, не разделяю таких высоких принципов. Он сжал пальцы левой руки - его правая рука так сильно висела на боку, - и Джека дернули со стороны Саенга так же точно, как будто его выдернули из скалы. Лидер бандитов упал на колени перед Пон-лором.
  «Вперед!» - проревел юноша. ‘Вы, богатые ублюдки, всегда побеждаете, не так ли? Избалованный ребенок! Это нечестно! У тебя были все преимущества всю жизнь! Повелитель бандитов боролся со слезами, и Саенг теперь увидел, что он, возможно, даже моложе ее или мага.
  Пон-лор продолжал качать головой, словно опечален этим делом. ‘Джейк ... ты понятия не имеешь. Вы выросли в деревне, да? В семье с отцом и матерью, местом для сна, едой на вашем столе… - он поморщился, и его странный взгляд бесцельно закатился. Cannot Я не могу вспомнить свое детство. Есть образы… - он снова поморщился от боли. «Джак… Тауматурги забрали меня с улиц Андити Пуры, где я был брошен, чтобы постоять за себя. Я никогда не знал ни маму, ни отца. Я росла, спя в переулках, которые были не чем иным, как открытой канализацией. Я боролся со стаями собак за мусор, брошенный в желоба. Я задушил других детей тряпками и клочками пищи, от которых ты сам бы с отвращением отвернулся. Я… - его голос услышал, и он моргнул, чтобы овладеть собой. Слезы упали с обоих глаз. ‘А вот и ты ... Ну, неважно. Ваша единственная защита в том, что вы совершенно невежественны. Точно так же, однако, ваше преступление заключается в том, что вы решили оставаться в неведении. Поэтому я осуждаю вас за умышленное невежество и слепую эгоистичную жалость к себе ».
  Пон-лор сжал свою единственную хорошую руку, и Джек заткнул рот. Он бросил свой кинжал. Его руки упали на шею, как будто он вытащил невидимые оковы из-за горла.
  «Задыхаясь от истины, которую вы отвергли всю свою жизнь, Кенджак Ашеваджак - Бандитский лорд».
  Джей вздрогнул, все еще задыхаясь, и упал. Его дыхание, вместе со всем напряжением в его конвульсиях, вздохнуло от него в последнем долгом выдохе, и он остановился.
  Саенг моргнул. Заклинание, которое держало ее очарованным, исчезло. Она прошла мимо Пон-лора, чтобы встать на колени рядом с братом. «Хана! Поговори со мной! - умоляла она.
  Ответа не последовало, хотя его грудь все еще поднималась и падала в легком вздохе.
  Пон-лор хромал ей. Он взял ее за руку и поднял на ноги. Will Я сделаю все возможное, чтобы исцелить его. Ты должен делать то, что должен.
  Она сжала его плечо, подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом. 'Да! Спасибо. И ... извините ... я был неправ.
  ‘Как и я. Вы были правы все время. Теперь иди. Делать то, что вы можете.'
  "Но они будут знать!"
  «Я буду сдерживать их так долго, как смогу».
  ‘Но ты не
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  мастер!'
  Грустная полуулыбка приподняла край его рта. ‘Как вы можете видеть, мой разум теперь работает странным образом. Я вижу вещи ... по-другому. В каком-то смысле никто из них не может. Им будет очень трудно проникнуть в мои мысли. Теперь иди.'
  Он оттолкнул ее, но прежде чем отпустить ее руку, казалось, что он опустит лицо к ней, только чтобы быстро отвернуться к Хану. Она схватила его за руку и сжала, и бровь над его добрым глазом поднялась от удивления и благодарности. Она повернулась к столпу движущихся энергий и приготовилась.
  Она знала, что хитрость заключалась в том, чтобы позволить силе проходить через себя без какого-либо вмешательства или попытки перенаправления. Это была сложная часть - сопротивляться желанию манипулировать. Один ужас заставит ее сделать это. Стремление к вождению к самосохранению.
  Она оглянулась и увидела, что Пон-лор демонстрирует удивительную силу, щелкая рукоятью копья, а затем вырывает ее одной рукой из бронированной спины Хану. Воодушевленный этим, она вышла на помост. Её защита была поднята так крепко, насколько она знала, но даже в этом случае бушующий поток крутящейся энергии, казалось, мог мгновенно разнести её в пепел. Она должна была уступить тому, что внушалось ей все эти многие годы: обучение, дисциплина, понимание. Но больше всего доверия. Доверьтесь своим способностям. Достаточно доверяй, чтобы совершить этот скачок и этот релиз.
  Все ее силы усилились, ее руки были вытянуты, она вошла в поток.
  * * *
  Мерк решил, что он почувствовал этот бродячий джунгли. Все, что нужно было сделать, это полностью перевернуть свои ожидания - вот и все. Вместо того, чтобы взламывать и рубить свой путь сквозь густую кисть, все, что нужно было сделать, - это отпустить идею побить ее. Что было почти невозможно в любом случае. То, что вам нужно было сделать, это проскользнуть сквозь все в сторону, и вы пошли. Это был просто еще один способ двигаться. Способ, который не давил на всю лигу за лигой шипов, деревьев и ядовитых лоз.
  А что касается всех проклятых укусов, жгучих и сосущих ошибок - как только у вас будет достаточно толстый слой грязи, намазанный на вас и удерживаемый там вашими маслами и потом, они никогда не будут вас беспокоить. Как будто они больше не пахли тобой. Так же, как сказал Sour. Вот и ты. Его партнер наконец нашел свое место в мире. И это было единственное место, где никто не хотел быть. Пойди разберись. Что ж, как только они вернутся в цивилизацию, он будет еще раз промахиваться с глупыми широко раскрытыми глазами, и Мерк придется снова взять его в руки.
  И диета. Ну, как только вы обдумаете очевидную идею, что вам действительно следует съесть то, что буквально росло на деревьях вокруг вас и ползать по всему всему в неограниченном количестве, тогда ваша проблема была решена. Что касается вкуса, ну, это было не так уж и плохо, как только вы к нему привыкли. На вкус как орехи, правда.
  Он шел около середины рыхлой колонны рядом с мусором с Ди и Остлером. Соур пережил свою миссию отрезать руку Сегуле, но это было близко. Женщина схватила его за горло в тот момент, когда она поняла, что происходит, и только вмешательство ее работодателя, Риссана, спасло человеку жизнь. Теперь он был снаружи, начиная со разведчиков. Их гость пошел с капитаном в тыл. Телохранитель, Ина, оправдал репутацию Сегуле, поднявшись на ноги на следующий день после ампутации. Она шла за Риссаном. Пень, оканчивающийся у ее локтя, был обмотан тканью и плотно привязан к ее телу. С того вечера она никому ничего не говорила и шла с опущенной головой. Мурку показалось, что он понял кое-что о том, что она должна чувствовать. Представь, однорукий Сегулех! Похоже, плохая шутка. Тем не менее, если она действительно была одна, то даже без ее руки она, вероятно, была более смертельной, чем кто-либо из них.
  Теперь было легче. Они вошли в область открытых парковых лесов. Верхний навес был твердым, но ниже земля была в основном открытой, даже пыльной, почти без щетки. Это выглядело почти ухоженным. Он увидел файлы муравьев, несущих кусок опавшей опавшей листвы. Таким образом, тайна, откуда ушел весь упавший детрит, была раскрыта. Они видели, как те полусоздания следят за ними на небольшом расстоянии. Пока никто не напал. Они казались довольными, просто наблюдая за их прогрессом.
  С заходящим солнцем стало чертовски жарко. Вода была их главным беспокойством. Кислая заставляла их сосать стебли и фрукты для увлажнения. Тем не менее, Мерк чувствовал жар, и он знал признаки водяного голодания; он видел достаточно этого в армии. Ночные дожди исчезли мгновенно. Юсен заставил всех захватить то, что они могли, в любых оставшихся контейнерах, а Сур показал им, как использовать большие листья, чтобы сделать то же самое.
  Как и обычно в последние несколько дней, взгляд Мурка упал на мусор со своими тряпками и бременем, обернутым внутри. Он поступал правильно? Она выразила свою волю, и он решил уважать это. Хотя сомнения побеспокоили и прикусили
  
  
  Мне нравятся эти проклятые ошибки, он все еще считал, что был прав. Это был вопрос не о правильном или неправильном, а об уважении. Он должен был уважать эту вещь как отдельную сущность, полностью способную составить собственное мнение. Даже если бы это выглядело и звучало как ребенок.
  Прошедшие наемники потрясли его от задумчивости. Они направлялись на фронт. Бурастан подошел к нему на пробежку. «Проблема?» - потребовал он.
  Она дернула руку назад. «Наш гость, колдунья, говорит, что мы уже вошли в Джакал Вихарн».
  Он нахмурился. 'Какие? Это не может быть правдой. Он махнул в окружающие джунгли. 'Здесь ничего нет.'
  ‘Все равно капитан приказал остановиться. Позвони своему партнеру.
  Мерк кивнул. Он протянул руку, чтобы дать своему Уоррену едва уловимое прикосновение - достаточно, чтобы отправить сообщение Sour: вспоминать. Он жестом пригласил Ди и Остлера отдохнуть. Два больших мечника посмотрели друг на друга, пожали плечами и опустили мусор.
  Мерк вернулся с Бурастаном в тыл. Здесь он нашел Юсена с волшебницей и ее телохранителем. Они смотрели на какой-то сильно выветрившийся каменный маркер или стелу. Мерк изучал плоский изношенный камень. Резьба на его лице была сведена только к предположениям о линиях и впадинах. Он повернулся к Риссану. "Вы можете прочитать это?"
  «Мне не нужно это читать», - ответила она. «Его послание пропитано в нем различными способами».
  Мурк покосился на своего Уоррена. Там было что-то ... но такое слабое, чертовски древнее. "А что это говорит?"
  "Это отмечает границу Джакал Вихарн."
  Мюрк фыркнул. Here Здесь ничего нет. Там должен быть огромный город. Храмовые башни, улицы вымощены золотом. Вы знаете ... легендарный Джакал Вихарн и все такое.
  Колдунья была неподвижна. Once Здесь когда-то было такое место. Давно. Большой церемониальный центр, обслуживающий миллионы. Но назвать это городом ... ну ... - она ​​наклонила голову. «Те, кто видел это, могли интерпретировать это только через собственный опыт… если вы понимаете, что я имею в виду».
  Юсен кивнул, хотя Бурастан нахмурился, неуверенный.
  «Мы знаем города, - сказал Мерк, объясняя, - так мы его и назвали».
  'В самом деле.'
  Кислый и разведчики прибыли. Юсен подал им знак. Sit Тем временем мы сидим крепко Я хочу сначала внимательно осмотреться.
  Кислым вздернул один изумленный взгляд на Мерк. "Вы встали, партнер."
  Мерк нахмурился. Отлично. Угадай, что? Вы можете шпионить за Королевой-Чародеем Ардатой. Он прищурился на ярко-синем небе. ‘Не полностью при дневном свете. Я хочу дождаться сумерек.
  Юсен потер большим пальцем подбородок. Он кивнул. 'Принято.'
  Когда сумерки собрались под деревьями и глубокий пурпур занял восточное небо, Мерк вошел в Джакал Вихарн. Естественно, он держался в тени. Он был предупрежден о том, что не стоит поднимать Мэнэйс полностью, поскольку Ардата воспримет это как вызов; мягкая маскировка его присутствия, ну, это было очевидно приемлемо.
  Он вспомнил свой брифинг - это было единственное слово, которое он мог придумать для него - когда их приглашенная волшебница Риссан отвела его в сторону на «несколько слов».
  «Не входи со своим сверкающим Уорреном», - сказала она ему довольно властно.
  «Эй, - возразил он, - я следую духу Мины».
  «Надеюсь, не совсем», - холодно сказала она. Она скрестила руки и критически посмотрела на него. ‘Теперь… если ты встретишься с ней или увидишь, как она смотрит на тебя, не отвечай открыто. Не убегай и не убегай. Просто опустите свой взгляд и поклонитесь. Тогда иди своим путем. С ней здесь веками обращались, как с богиней, и она стала, как бы это сказать ... привыкла к этому.
  "Какие-нибудь подопечные или средства защиты, о которых я должен знать?"
  'Я так не думаю.'
  "Гвардия?
  "Никто не должен относиться к тебе."
  Он пожал плечами. 'Тогда ладно. Нет проблем. Я просто быстро осмотрюсь, а потом доложу.
  «Я сомневаюсь, что ты что-нибудь увидишь», - ответила она. «Джакал Вихарн охватывает много квадратных лиг». Она помахала ему на пути.
  Надежда женщины в то время сильно его раздражала. Должно быть, какая-то хулиганка дома. Однако теперь, прогуливаясь по лесам, он удивлялся, как она пришла к таким глубоким знаниям об Ардате и ее путях. Ну, возможно, это была ее особая область знаний.
  Несмотря на то, что он скрывался в движущихся тенях Мэны, он держался на краю и мраке деревьев. Ночью небо было необычайно чистым; возможно, сезон дождей был на исходе. Посетитель пылал как буквально мстительный глаз некоего падающего бога. Он отбрасывал тени, плотные, как пролитые чернила. Рядом с ней луна была бледным слабым мазком.
  Он ходил и ходил, а потом он обнаружил, что ему нужно идти еще больше. Джакал Вихарн, как он понял, был тем же, что и утверждала их приглашенная колдунья: огромный разросшийся комплекс из бесчисленных храмов, святынь, монастырей и простых загадочных руин. Он даже увидел изгиб реки, где она мерцала в сумерках, как малиновая змея. Он понял, что может бродить несколько дней, ничего не открывая. С таким же успехом он мог бы повернуть назад.
  Что делать. Он бездельничал в роще бамбука. Роща окружала маленький алтарь из древнего кирпича. Размещено на
  
  алтарь и прежде чем он лежал бесчисленные резные каменные головы - несомненно, взяты из многих статуй, которые он передал лежал около половины похоронен. Это была ужасная коллекция обезглавленных трофеев. И он был бы очень встревожен, если бы он был хоть немного суеверным и принял это за примету.
  Риссан, подумал он, предостерегал от любого явного использования его Уоррена. И если бы можно было сказать, что Тень - это не что-то, это наверняка было бы открыто. Поэтому, решил он, небольшое косое зондирование не должно сработать. Он ослабил свою чувствительность наружу, пассивно, получая впечатления от движения среди бесконечных теней, порхающих и танцующих вокруг Джакала Вихарна. Сканируя в постоянно расширяющемся круге, он наконец пришел к концентрации движущихся теней. Амбулаторно. Может ли быть что-нибудь: группа ночных животных, стадо беспокойных водяных буйволов, которые знали? Но это было лидерство, и поэтому он начал так, бегая трусцой, его чувства поднялись и теперь активно исследуются.
  Хорошо, что он поднял своего Уоррена, иначе он бы попал прямо в ловушку. Это было мастерски положено; засада, которую он никогда бы не ожидал. Его чувствительность предупредила его об этом вовремя, и поэтому он остановился и начал окутываться, окутанный тенью, замаскированный в черты самой ночи.
  Из глубокой тени дерева он наблюдал за ними. Три иностранных солдата следят за этим очевидным подходом через лес - тот, который он, естественно, почти взял. Двое мужчин и одна женщина. У них все еще была броня, хотя и кожа. В целом они, казалось, выдержали вход в Химатан лучше, чем его отряд. Он не мог быть уверен, откуда они родом, хотя они были похожи на куонов, высокие и широкие, с вьющимися черными волосами на одном. Никто еще не говорил, что беспокоило Мерк: очень профессионально. Слишком профессионально для здесь, в середине Химатана. Что они здесь делали? Кто они?
  Каскад жидкого серебра мелькнул тогда над сценой, луна прорвалась сквозь облако, и арматура их доспехов и оружия сверкнула в свете. Женщина подвинулась, и свет охватил ее полностью: ее толстая густая грива свалилась высоко и заколола, ее длинное пальто из чешуйчатой ​​кожаной брони с темными пятнами, тяжелый длинный меч рядом с ней, и он знал ее, слышал о ней достаточно часто. Если бы был свет, то волосы были бы ярко-рыжими, а эта броня - темно-красной кровью высохшей крови.
  Джацинт, лейтенант Скиннера.
  Мерк медленно отодвинулся назад. Они пришли, чтобы договориться с Ардатой, чтобы избежать этих отступников.
  Но Скиннер пришел сюда первым.
  * * *
  Мерцание лежало в ее хижине, неспособной спать. Этой ночью призраки всех мертвых Признанных, Братья, звали ее с требованием, которое просто нельзя было игнорировать. Она встала, надела свой гамбезон, опоясала мечом и направилась к лагерю.
  Она уже нашла почти всех: Коул, Аматт и Тургал охраняли периметр, в то время как Ка'зз стоял у почти мертвого тлеющего огня. Он смотрел вниз, сложив руки за спиной, казалось бы, задумчивый или, возможно, изучал дым на предмет видений будущего, как это делают некоторые видящие. Лор вышел из ночи в сопровождении Гвинн; два упали вместе. Лор никогда не был один, чтобы идти очень долго между любовниками.
  Ка'аз поднял голову и подписал двух магов, чтобы они следили за периметром. Они кивнули и расстались. Шиммер тоже двинулся прочь, но он указал ей на него. «Оставайся со мной, Шиммер», - сказал он тихим голосом.
  'Что это?'
  "Что ты чувствуешь?"
  Она вглядывалась в густую ночь, беспокойную. "Братья ... обеспокоены".
  'В самом деле. По многим причинам.'
  Она изучала его затененное лицо, такое резкое и резкое на контрасте света и тьмы. «Почему Ардата не пришел к вам?» - спросила она. "Она тебя наняла, не так ли?"
  «Она попросила меня приехать».
  "Она потребовала."
  «Для нее, Шиммер, это было как можно ближе к просьбе».
  «Нагал так же обвинил вас в смерти Рутаны».
  'Да, я знаю.'
  «А теперь он даже не будет говорить с нами».
  'Да.'
  … Они были ... связаны? Любовники?»
  K'azz прищурился на дым, словно предсказывая какое-то послание. "Вы могли бы сказать, что они были двумя в своем роде".
  'Я вижу. Итак, в чем проблема? Он рядом?
  K'azz кивнул. 'Да. Как ... другое. Тот, кто побуждает братьев своим присутствием.
  Шиммер нахмурился, рассматривая. Она не могла думать ни о ком. 'Кто?'
  В ответ на это Ка'з опустил голову, чтобы отвлечь ее внимание; она повернулась, взявшись за длинную хватку своего кнута, чтобы повернуться в этом направлении. Вскоре над землей появилось колебание. Как волны тепла, танцующие в воздухе. Хотя это была ночь. Форма приобрела форму, стройную и темную, на самом деле кудрявую, в рваных темных шелках. Бледное, похожее на топор лицо, появившееся в глазах под заросшими черными волосами, и Шиммер зашипел от ужаса. Она вытащила свой меч.
  "Клобук!
  Огромная форма чучела предложила Шиммеру насмешливый лук. Остальные подбежали с оружием в руках. K'azz помахал им. «Капюшон», - поприветствовал он бывшего мастера-ассасина и старшего мага из Багровой гвардии.
  Мужчина казнил глубокого придворного
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  лук, его руки вытянуты по бокам. 'Мой господин.'
  «Это невозможно!» Вспыхнул Шиммер. «Мы слышали, что тебя забрал Азат!»
  «Вы правильно слышали», - ответил он, пристально глядя на Ка'заза. Глаза мага казались почти голодными, поэтому они с нетерпением пили зрение.
  «Никто не может избежать Азата».
  "Вы ошибаетесь, очевидно."
  «Его забрали, Шиммер», - сказал Ка'заз. Alone Но он один обладал одним ранее существовавшим средством спасения. Разве это не так, Коул?
  Экс-Верховный Маг торжественно кивнул. Его пристальный взгляд остановился на Мерцающем. «Предыдущее обязательство», - сказал он и улыбнулся.
  Шиммер поморщился от безумия, преданного этой извращенной ужасной улыбкой. Погребен Азатом! Может ли кто-нибудь выйти в здравом уме из такого испытания? И этот человек едва ли был тем, кого кто-то называл бы вменяемым для начала.
  Горящий взгляд снова скользнул к Ка'азу. ‘Скиннер рядом, командир. Что вы будете делать? У него есть все его Disavowed. Вы в меньшинстве десять к одному.
  Мерцание развернулось, чтобы просмотреть окрестности. Скиннер здесь? Она посмотрела на Коула и Аматта: оба остались на страже, время от времени оглядываясь на них в центре.
  «Я не пришел драться с ним», - сказал Ка'заз.
  «Нет? Конечно, нет.'
  «У вас есть сообщение от него?» - спросил K'azz.
  Капот встряхнул преувеличенным негативом. 'О нет. Не он. Я покончил с ним сейчас ... теперь, когда я увидел правду.
  'Правда?'
  'О да. Я пришел, чтобы принести это тебе, Ка'заз ... - убийца с пренебрежением поднял на него палец, - но теперь я вижу, что ты уже это знаешь. Вы знали это в течение некоторого времени, но держали это при себе. Он фыркнул. ‘Вы думаете, что пощада? Что ж, время покажет.
  «О чем он?» - спросил Шиммер.
  «В другой раз, Шиммер», - сказал Ка'заз.
  «Да, лейтенант», - повторил клобук. «В другой раз». И он снова поклонился Ка'азу, удаляясь. "Командир ..."
  Шиммер уставился за ним. Капюшон, поскольку она знала его, никогда никому не поклонялся. И все же теперь он должен был K'azz. Дважды. Человек, которого он всегда был таким открытым в своем презрении. Что изменилось? Его заключение показало ему что-то. K'azz, он утверждал, знал. И она спросит, хотя уже знала, что не получит ответа.
  «Что теперь?» - спросила она K'azz.
  "Теперь мы ждем."
  'Для чего?'
  "Для тех, кто посетит нас в следующий раз."
  «Мне не нравится эта пассивность».
  Зимняя улыбка взбиралась на черепа Ка'заза. Hi Это Химатан, Шиммер. Видения и сообщения приходят по собственному желанию. Нельзя требовать вдохновения.
  * * *
  Оглядываясь назад, Оссерк не мог определить точный момент, когда это произошло. Все, что он знал, это то, что в одно мгновение он внутренне злился на Готоса, а в следующее мгновение внезапно злился на себя от нетерпения. Всю свою жизнь он неуклонно выполнял то, что считал своими обязанностями и обязанностями - и все же он внезапно увидел в них не более чем тонкие замены, заблуждения и развлечения. Он преследовал их с предельной целеустремленностью, но как далеко все это зашло ему? Какого прогресса он добился? Что-нибудь? Что он должен был показать за все это время? Драгоценный небольшой прогресс к ... что? Чего он действительно желал? Примирение или прощение? Нет, слишком несчастный и оглядывающийся назад.
  И всегда это была вина других: во вмешательстве Аномандера, в махинациях Азатанаи. Трис, Зависть, все коварные старейшины. Джагут. Кто. Любой, возможно, кроме него самого. Но действительно ли это было правдой? Может ли он быть таким же жалким, как все те, кого он насмехался во все эти века? В некотором смысле, конечно, потому что он был не из них?
  Чего тогда ему не хватало? Он решил, что, как ни странно, это было единственное, что, как он думал, ему ни в чем не было недостатка: мужество. Не физическое мужество, чтобы противостоять вызовам. То, что он имел в изобилии. Кажется, ему не хватало эмоциональной смелости. Смелость встретиться с трудными внутренними истинами и сделать трудный выбор.
  Там. Он наконец достиг этого.
  И это было то, что никогда не могло быть навязано извне, конечно.
  Ответ лежит внутри вас. Ах. И, конечно, само собой разумеющееся ... с роскошью оглядываться назад.
  Он слегка наклонил голову Готу через стол. "Спасибо, укол."
  Джагут поднял седеющий лоб. 'Я? Я ничего не сделал.'
  'Я знаю. Как и требовалось. И ожидаемый. Он встал. 'Я пойду сейчас. Если я когда-нибудь увижу тебя снова, это будет слишком рано.
  «Кто знает, что нас ждет в будущем, - Тист Лиосан».
  Оссерк снова слегка попрощался с головой. Он прошел по коридору. Здесь, свернувшись калачиком перед дверью, он нашел существо-яхту. Он осторожно оттолкнул его ногой в сандалиях. Прощай, Азат. Возможно, я никогда не встретлю тебя снова. И я надеюсь, что нет. Ваши уроки слишком ... требовательны. Он поднял защелку, толкнул грубую, обожженную дощатую дверь и вышел наружу.
  На полпути вверх по короткой пешеходной дорожке, ведущей к воротам, он остановился. Нахмурившись, он нахмурился и повернул лицо к юго-западу.
  Посетитель вырисовывается как всегда. Но это не моя забота. Другие адресуют это. Нет, что-то еще происходит. Сила собирается. Все к
  
  цель. И эта цель ... как-то касается ... Тирллана.
  Он пошатнулся, словно от удара в грудь. Он поднял кулаки на юг. «Нет!» - раздался стон, вырванный из его горла.
  Они не должны!
  Глава XV
  С годами стало очевидно, что наша аннексия джунглей, граничащих с горами Гангрек, никогда не будет завершена, пока мы не избавимся от этих отвратительных диких лесных людей. Поэтому была организована большая линия солдат, состоящая из многих тысяч человек, и благодаря ударам оружия и разжиганию костров эти семьи были изгнаны к краям скакунов, и все они были преданы мечу. Таким образом земля была возвращена для надлежащего урегулирования и открытия для сельского хозяйства и развития.
  Автор безымянный, Документы Тауматургского архива
  
  Для Понлора пробуждение и предварительная борьба Саенга за контроль над ритуалом Тауматургов проходили в просветляющем двойном видении. Одним глазом он увидел камеру: лучистый символ разлитого молоткового золота, движущийся энергетический столб, и сама Саенг запуталась в ней, подняв руки, глаза закрыты в глубокой концентрации. Через свою другую сферу он увидел странное проявление, которое он мог интерпретировать только как проблеск тех иностранных магических дисциплин, называемых Уорренами, или, давным-давно, Холдами. Под ногами Саенга золото выглядело как расплавленная лужа: оно дрожало от ударов силы. Поверхность подпрыгнула и покрылась ямочками. Временами он казался настолько блестящим, что не мог состоять из какой-либо физической субстанции, которую он знал, а только из самого жидкого света, вспыхивающего, дрожащего и блестящего, как будто изо всех сил пытаясь прорваться сквозь него.
  Почти сразу первый из мастеров прибыл в зал. Пон-лор не был удивлен, увидев Шу-жена, Девятого. Он схватил разум человека, прежде чем он смог изучить усилия Саенга и общаться со своими братьями. Мастер ответил великолепно. Он бы победил Пон-Лора, если бы последний не обладал его уникальным преимуществом. Ему удалось разбить сердце человека, а затем отпустить его, чтобы он пошатнулся, задыхаясь и уставившись в глаза, и упал.
  Три появились рядом. Пон-лор привлек их всех сразу, занимая их, чтобы они не могли направить свое внимание на Саенга. Они немедленно обратились в атаку, надеясь избавиться от него. Пон-лор позволил своим ужасающе сильным усилиям проникнуть в разбитый ландшафт его разума, где двое стали безвозвратно потеряны и растеряны. Третьему удалось вырваться из ловушки, вовремя вернув свое сознание. Пон-лор преследовал. Он вложил свое собственное зазубренное несоответствующее осознание в разум мастера, где оно сломало личность парня в виде брошенного камня, разбивающего зеркало.
  Тогда он отступил в панике, чувствуя, что он не один. Остальные пять Кругов Мастеров теперь стояли по периметру комнаты. Их сверкающие суженные взгляды были устремлены на Саенга, где она стояла как раз в видимом ревущем буйстве.
  Главный Мастер переключил свое внимание и встал вперед: Сурин, высокий и прямой, несмотря на свои необычайно продолжительные годы. Он поднял палец. Remember Я помню тебя из классов. Пон-лор, да? Перспективный материал. Вы хорошо справились, но теперь мы знаем о вашем ... состоянии. Знаете, это смертельно.
  Пон-лор кивнул. Он был психически истощен и знал, что он не может преодолеть все пять - как они знали также. «В конце концов», - согласился он.
  Сурин покачал головой своей худой борзой, как будто с сожалением. 'Ты дурак. Вы не понимаете, кто идет? Он должен быть уничтожен любой ценой! Это наше священное доверие, чтобы сделать это. Мы защищаемся от всех таких угроз. Это цель нашего заказа. Вы это знаете, да?
  Пон-лор стоял ткацкий, едва способный контролировать свое тело. «Я начинаю подозревать, что он просто держал тебя взаперти, и поэтому ты пытался избавиться от него».
  ‘Ядовитый ревизионизм! Вы действительно опасны. Он кивнул своим собратьям. - Продолжай. - Его поднятая рука сжала кулак, и Понор задохнулся, когда что-то завладело его сердцем. Его грудь вырвалась как будто порвана Великий порок держал его за ребра и напрягался. Он упал на колени. Вдали, в размытии, он почувствовал, как ритуал растёт внутрь. Он сгущался и концентрировался до окончательного убедительного. Его единственный добрый глаз оставался устремленным на Сурина, когда он боролся с силой, стремящейся сжечь его сердце. Тем временем его другой глаз смотрел на мощные энергетические полосы, пока они корчились и вращались, силуэт Саенга внутри. Даже когда оба глаза потускнели, ему стало ясно, что блестящее золото вспышки лучей теперь затмевало пульсирующие энергии, и этот свет в конце концов полностью преодолел его зрение.
  Давление на его грудь ослабло. Он моргнул, увидев, что Сурин теперь смотрит на возвышение с ужасом на лице. Он махнул руками, кричал. Движение нарушило тени позади Главного Мастера, и высокая фигура вырисовывалась вперед. Он сиял из тысячи точек, как поле звезд. Вспышка серебра и выражение лица успокоили меня
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  Но для недоумения. Затем голова отодвинулась в сторону и упала с торса. Тело упало. Хану, стоявший сзади, попытался закрепиться на своем огромном клинке ятагана.
  Остальные четыре мастера у компасных точек теперь разделяли панику своего лидера. Они стремились вырваться из ритуальных заклинаний, выходящих далеко за пределы их контроля. Линеаменты энергий подкрадывались невидимыми линиями к их рукам.
  Вызванные энергии продолжали сжиматься и сливаться в одну сплошную полосу яркого света, так жгучего, что светились белым. Внутри, едва видимый, был Саенг, с поднятыми руками, лицом к небу. Тем не менее, даже когда Понлор поднялся на ноги, он увидел, что что-то изменилось. Она была ниже. Фактически, погружаясь в жидкий свет, который теперь охватывал ее колени. Странному глазу Понлора показалось, что она держит что-то в своих чашевидных руках: объект чистого блеска - источник аргента.
  Стремительный молниеносный язык энергии достиг руки одного хлопающего мастера. Плоть и кости мгновенно превратились в пепел и пылинки, которые плавали вокруг него. Усик продолжал ползти по всей его руке, пока он тоже не превратился в пепел.
  Все мастера беззвучно закричали, когда их нашли усики. Каждый был поглощен мерцающими языками по частям. Пон-лор хромал на помост, где он затенял взгляд, пытаясь разглядеть фигуру Саенга. Она спустилась еще дальше в то, что сейчас вообще не могло быть золотом, а скорее закрученной сырой силой, возможно, сродни тому, что он считал, что сам Хаос может принять. Она шла вверх узкой, сфокусированной полосой, которая проходила сквозь ее сложенные руки.
  Пока беспомощно смотрела Пон-лор, ее голова опустилась ниже поверхности. Теперь были видны только ее руки, все еще поднятые, держащие то, что могло или не могло быть чем-то большим, чем какое-то ядро ​​или семя концентрированной силы.
  Ее руки скользили вниз по движущейся блестящей поверхности мерцающих энергий, и планка силы исчезла из существования. В наступившей темноте его один хороший глаз был слеп, но другой видел, как светящийся символ луча пульсировал, словно упавшая звезда. Рядом с ним двигалась огромная фигура, и Хану сунул руку в концентрированную жидкую энергию. Каменные доспехи светились красным, а затем растворялись в струях расплавленной породы, которые курили и искрились.
  Рука появилась с Саенгом. Обеими руками он поднял ее с помоста на пол, где она лежала обнаженной, ее тело курило.
  «Мы должны идти!» - крикнул Пон-лор, все еще оглушенный ревом.
  Хану тяжело кивнул и поднял свою сестру. Попутно он также схватил плащ с одного мертвого Тауматурга и накинул его на нее.
  Свет наполнил комнату, снова ослепив один хороший глаз Пон-Лора. Оно проникало через узкий вход, словно вода из ведра, - абсолютное хлеставшее сияние, которое затем мгновенно исчезало.
  «Что-то пришло», - задыхался Пон-лор в последовавшей тишине. Он указал на вход.
  Они появились на территории храма, и все казалось нормальным и обыденным. Было еще светло. Посетитель все еще висел низко на западе. Но теперь тонкое темное облако поднялось в небо над промежуточными залами и приземистыми башнями храмового комплекса. Это было сбивание, невероятно узкое. Казалось, он растянулся, достигнув высоты, и стал черным, как сажа. Он поднялся на огромную высоту, а затем его вершина распухла в огромной подвесной круглой короне ночи.
  Сильный ветер дул с запада и шевелил окружающие верхушки деревьев. Рваные листья и ветви парили над головой. Лавиноподобный рев достиг наказанных ушей Пон-Лора. «Укрыться!» - крикнул он Хану и нырнул за стену. Хану опустился на колени над Саенгом.
  Что-то ударило по стенам, башням и прогулкам колоннады храмового комплекса. Великая ударная рука вышла с запада. Пон-лор не мог закрыть свой странный глаз. Он смотрел в небо, и там он видел, как целые гигантские деревья падали наверху; валуны и камни, участки каменных арок, вершина колодца, животное, колеблющееся на его конечностях, и черные облака почти бесконечного количества грязи, песка и пыли.
  Во время этой грозовой бури Понлор оказался в странном положении беспомощного наблюдателя, когда сломанные фрагменты его разума окончательно перешли в контакт друг с другом. Медленно, когда буря ударила его без него, он мог только наблюдать, как внутренняя буря вытеснила разрозненные фрагменты его сознания, один за другим, из его сознания. Его воспоминания, его рассуждения, его самобытность стали не только бессвязными и неузнаваемыми, но и совершенно пустыми: пустые промежутки - все его части исчезли, пропали и необратимы.
  Когда черная пыль и пепел оседали на его теле, подобная тьма оседала на его уме, пока он не заглушил его личность и сознание в полное ничто, и он бродил потерянным и не вспоминая в своем собственном черепе.
  * * *
  Все, что Шиммер мог сказать, это было, возможно, через четыре дня или на следующий день, когда она была с Лором, прогуливаясь по территории возле их хижин. Она думала что
  
  они потратили достаточно времени в ожидании снисхождения Ардаты и должны просто уйти. Здесь для них ничего не было. Это была ошибка. Скиннер не показывал - богиня и он не были в хороших отношениях. Это было на самом деле очень опасно для K'azz; Скиннер может решить устранить его.
  Лор, прогуливаясь с ней, внезапно схватила ее голову, ее длинные пепельно-светлые волосы взбивались, и остановилась. Шиммер проследила за ее взглядом и увидела, что сама Ардата сидит на самой низкой ступеньке соседней каменной ступы. Ее сопровождала молодая женщина, которую они встретили в первый день, завернутая в свои складки из чистого белого шелка.
  Она и Лор отступили к лагерю.
  Когда она шла, она подумала, что увидела, что молодая женщина изучает ее, и ее взгляд расширился в странном шоке.
  В ответ Шиммер что-то почувствовал в ней, но в данный момент не мог ее определить. Она отвернулась, чтобы отправиться в лагерь. Там все стояли, глядя на далекую ступу и женщину в белых одеждах с каскадными черными волосами. K'azz кивнул Шиммеру. «Похоже, пришло время моей аудитории», - пробормотал он ей иронично.
  "Ты не должен идти один."
  Right Конечно, вы правы. Я не должен. Но я буду. Продолжай смотреть.'
  'Конечно.'
  Он ушел. Уходя в рваной рубашке и брюках, таких тонких и проволочных, он казался болезненно хрупким; как какой-то голодный нищий или ублюдок. Шиммер жестом указал Гвинн ей. "Кто-нибудь еще вокруг?"
  Мужчина потер лоб, морщась от боли. To Невозможно сказать. Присутствие Ардаты насыщает все. Но если мы слепы, то и они тоже.
  Она проворчала свое признание, ее взгляд на двоих, когда они говорили. Ардата сделал знак, и молодая женщина покинула их. Шиммер заметил, что она хромает.
  Оба некоторое время говорили одни. Ни повышать голос, ни жестикулировать. Затем K'azz пригласил в сторону, и они ушли в лес. Шиммер наблюдал, пока они не исчезли из виду.
  «Должен ли я следовать?» - спросила Гвинн.
  Она покачала головой. «Нет Разрешите им уединение. Мы ничего не можем сделать, чтобы остановить ее от того, чтобы что-то вытянуть. Нет. Мы подождем. Она опустилась спиной к дереву и обмахнулась, чтобы убрать жуков. Коул и Аматт вернулись к подготовке пальмовых листьев, которые будут вплетены в крышу другой хижины. Тургал сидел в их главной хижине и помогал себе выпить из горшка, который они держали в пресной воде. Гвинн и Лор спорили о чем-то, щурясь на запад.
  Шиммер посмотрел в этом направлении: свет казался странным сквозь деревья на западе. Новое свечение, казалось, уменьшало зловещее изумрудное присутствие Посетителя.
  Лор и Гвинн почувствовали это первыми. Они оба вскочили на ноги, как будто под громкий шум. Шиммер был быстрым, чтобы следовать. Она осмотрела окрестности, и то, что она там обнаружила, заставило ее плечи упасть. Они были окружены кольцом лиц, каждое из которых она знала. Полный комплект Disavowed. Скиннер привел всех.
  Они поехали Тургал впереди них, когда они закрылись. Человек сам вышел вперед, вытянув руки, как бы говоря: Необычно встретить тебя здесь.
  Гвинн, заметил Шиммер, сразился с Марой, а Лор посмотрела на Лепестка. Шиммер обратила все свое внимание на Скиннера и была поражена, увидев, что мужчина не был вооружен. Если бы я мог убить его, все было бы кончено. Ее рука легла на ее меч. Он и я.
  Она наклонилась вперед, согнув колени, пока Скиннер просто наблюдал, странная улыбка играла у него во рту.
  Вспышка ослепила тогда Шиммера, выходящего с запада. Она моргнула, совершенно ослепилась и потерла глаза. Все вокруг нее проклинали свет. Затем Лор закричала. Шиммер нащупал ее. Она сморгнула слезы, ища ее сквозь темные пятна, плавающие у нее перед глазами. Она нашла ее корчась на земле, ее руки на ее лице. Свежая кровь промыла ей глаза, рот и нос. Она хныкала, словно за агонией.
  «Что это?» - крикнул Шиммер.
  - Уоррены, - пробормотал Лор сквозь глоток крови. 'Пораженный!'
  Она выпрямилась. Что это? Какое-то осуждение от Ардаты? Она увидела, что Скиннер склонился над упавшей Мара. Он повернул голову к ней, и она вернула руку к оружию. Сделай это сейчас, женщина - покончи с этим!
  «Держись!» - голос пронзил землю, не напрягаясь, но все же повелительно. Шиммер сняла руку с оружия. Скиннер просто улыбнулась, словно прочитав ее мысли.
  Disavowed расстались, и Ардата в сопровождении K'azz вошел.
  «Она тебя убьет», - прошептал Шиммер Скиннеру.
  Он выпрямился и откинул свои грязно-светлые волосы. Наклонившись к ней, он ответил, словно раскрывая секрет: «Она не может убить меня - никто не может». Он постучал по черным чешуйкам своей брони.
  Ужасное «не рассчитывай на это» - лучшее, что она могла сделать.
  Шиммер снова опустился на колени рядом с Лором. Женщина была без сознания, как и большинство остальных магов: Гвинн, Мара, Лепесток и Красный. Бессознательное или слабо борющееся, совершенно нетрудоспособное. Она встала и посмотрела вокруг, чтобы поймать взгляд всех находящихся рядом дезавоедов. Никто не встретит ее взгляд.
  Has Что имеет
  
  
  здесь сочиненный? - спросил Скиннер от Ардаты.
  Она вглядывалась на запад, и Шиммер была поражена, увидев на ее лице неосторожное удивление, даже изумление. 'Сюрприз. Отличный сюрприз. Что-то очень странное и ... неожиданное. Она, казалось, не могла отвести взгляда от этого горизонта.
  «Разрыв в Уорренах?» - спросил Шиммер.
  «Гораздо больше, чем просто разрушение», - ответила Ардата, рассеянно. Impact влияние. Но сейчас. Рябь уменьшается, даже когда мы говорим.
  Рядом с Ардатой Ка'аз слегка наклонил голову, приветствуя своего бывшего лейтенанта. «Скиннер».
  «K'azz», - ответил Скиннер. Он поклонился Ардате. «Мои извинения, миледи».
  «Скиннер», - ответила она. С видимым усилием она перевела взволнованный взгляд с запада. «Вы можете не верить мне, когда я говорю это, но приятно снова вас видеть».
  Он поклонился еще раз. Затем он вернул свое внимание к K'azz. Он изучал своего старого командира, как будто разочарован. ‘Это было глупо с вашей стороны, чтобы прийти. То есть, если… - он поднял бровь в невысказанном вопросе.
  Иудейская губа Ардаты уже сжалась еще сильнее. Skin Ты много берешь на себя, Скиннер. Берегите себя.
  'Забота? Очень хорошо ... только о чем ты говорил?
  «Мы говорили об обязанностях», - сказал Ка'аз.
  «Обязанность? В самом деле? Это так. Ну ... у меня тоже есть обязанности. - Он показал на Отказавшихся. ‘Моим людям. Чтобы привести их к самой выгодной позиции, я могу получить для них. И поэтому, учитывая это, я прошу вас отойти в сторону Командующего Алой Гвардии и разрешить мне подняться на эту должность. Действительно, K'azz. Это было бы к лучшему. Я слышал, что вы, кажется, не очень заинтересованы в этом в последнее время.
  Шиммер слушал в ужасе. В ужасе оттого, что в безжалостном свете слова человека обладали ужасной логикой. Они были наемной компанией, которая не брала контрактов, несмотря на пустую казну. Это отчаянно нужно было набирать, чтобы укрепить их численность, но вряд ли приняли новых членов. Это поклялось противостоянию малазанцам, но все же отошло от всей такой прямой оппозиции. И принц был командиром, который казался совершенно не заинтересованным в командовании. Что же они тогда?
  K'azz покачал головой. Шиммеру казалось, что угрызения совести натягивают кожу вокруг его глаз. «Нет Я не могу оставаться в стороне. И ты не можешь удалить меня. Мы застряли друг с другом. И поэтому я прошу вас - и всех тех, кто решил последовать за вами - вернуться в Стражу.
  Скиннер поднял руку на мгновение. «О, я думаю о возвращении в Страж». Он подозвал Шиджеля, который передал один из своих длинных мечей. Скиннер поднял его, почувствовав длинный тонкий клинок. Он снова обратил свое внимание на Ка'аза, и его губы изогнулись так, как это было, когда он потакал своей дикой стороне. «Но сначала у меня есть условие».
  Свет снова изменился, и Шиммер не мог не взглянуть на запад. Тьма сейчас собралась там, скорее, преждевременно. Как будто на них как-то закрался закат, хотя она знала, что до наступления сумерек было несколько часов. Тем не менее, это был надувной адумбральный мрак, распространяющийся на запад и поглощающий солнце.
  K'azz не двигался, хотя он должен знать, что этот человек имел в виду. - Не делай этого, Скиннер. - Тон его умолял, но Шиммер чувствовал, что боится не за свою жизнь. Она думала, что Скиннер, однако, так и поступит. И она знала, что была права, когда увидела, как его рот исказил его отвращение - он думает, что Ка'з умоляет о его жизни. Но если нет, то что он делает?
  Он поднял длинный меч в обе руки, как топор старосты. "Я сделаю это быстро, K'azz."
  Сделай что-нибудь, K'azz! Шиммер умолял. Почему ты не сделаешь что-нибудь?
  Ардата поднял бледную руку. «Перед тем, как действовать, Скиннер, у меня есть последний запрос к тебе».
  Он позволил лезвию медленно упасть, но не отвел взгляда от Ка'азза. 'Ой?'
  'Да. И вы тщательно обдумаете, прежде чем ответить, не так ли?
  Что-то в ее голосе предупредило его, и он отступил от Каза, чтобы повернуться и уделить ей все свое внимание. Ка'аз, со своей стороны, просто опустил взгляд, сжав губы.
  «Да?» Сказал Скиннер.
  «Я прошу вас, Скиннер, в последний раз, чтобы вы пересмотрели мое предложение и встали здесь рядом со мной».
  Он медленно и глубоко вздохнул, откинул назад волосы. "Мы прошли через это ..."
  «Обдумайте внимательно», - снова предупредила она его.
  ‘Ардата - миледи. Это ... место ... не для меня. Я не хочу оставаться.
  «Нет желания…» - слабо повторила она, ее брови сжались.
  Отдаленный стук сухих веток и шквал листьев объявили о прибытии сильного ветра с запада. Он бушевал по земле, раздувая облака пыли, которые все махали со своих лиц. Листья и сломанные ветки извивались вокруг. Мерцание стряхнул с плеч и рукавов темную пыль, смешанную с рассеиванием пепла.
  Темные глаза Ардаты снова были обращены на запад, где они отдыхали, полные недоумения. Рука пошла к ее белому горлу. «Нет желания…» повторила она, как будто про себя.
  Скиннер посмотрел вокруг, неуверенно. Никто не осмелился двигаться, как богиня появилась
  
  
  о приближении к какому-то решению, которого она, казалось, боялась. Она снова повернулась к Скиннеру. «Если ты должен уйти, тогда я должен забрать свой подарок».
  Теперь Скиннер нахмурился, еще более настороженно. «Ты сам сказал мне, - ответил он, очень осторожно, - что никто в мире не сможет этого сделать. Даже ты, если хочешь.
  'Это правда. Никто не может забрать у меня мой подарок, - согласилась она. «Однако… я могу попросить, чтобы это вернулось ко мне».
  Она протянула свою тонкую руку и поманила. Раздался металлический сдвиг и решетка, исходившие от Скиннера, который крутанулся, глядя на себя, его брови теперь сжались. «Что это…?» - пробормотал он.
  Шиммер посмотрел поближе, когда какая-то рябь сверкнула на длинном кольчуге. Как будто каждая ссылка двигалась сама по себе.
  Весы смещались, она была уверена. Каждый, казалось, шевелился индивидуально. Ей показалось, что она видела, как открываются многочисленные ноги, когда на нисходящих волнах каждая чешуя отделялась от своих собратьев.
  Скиннер вращался быстрее. Он ударил себя. «Что это…?» - закричал он с паникой в ​​голосе.
  «Прости, Скиннер», - сказала Ардата грустным, но твердым голосом. Gave Я дал тебе все шансы. Но вы решили отказаться от моих даров.
  Затем Скиннер откинул голову и взвыл. Весы, как заметил Шиммер, больше не были весами. У каждого был тонкий черный паук размером с монету. Они копались в его плоти, возможно, грызли их, исчезали в нем. Он упал, бьющийся и вопящий в агонии. Шиммер повернула лицо, но не могла отвести взгляд. Рука вытянулась, подзывая Ардату, которая просто наблюдала, ее лицо неподвижно.
  Нечеловеческая, напомнила себе Шиммер, вспоминая предупреждение Ка'за. Не человек.
  Скиннер был теперь не более чем извивающейся грудой извивающихся черных пауков. Кое-где пятна мокрой белой кости блестели в куче. Все больше скелета раскрывалось. Подъем и скручивание кучи замедлились, а затем остановились. Рой пауков зашипел и извивался среди бледных костей. Затем Ардата опустила руку, и пауки - если они действительно были простыми пауками - соскользнули с трупа в текучей полуночной взвеси, которая пробивалась через пыльную землю, скользя под край ее мантии и исчезая.
  Шиммер боролся с дрожью и отвращением, которое могло бы удвоить ее. Она увидела, как Мара уставилась, ее лицо было болезненно серым и застывшим в шоке и неверии. Коул, Аматт и Тургал все смотрели, их лица ожесточались, но не в триумфе или победе, а в гневе, и Шиммер подумала, что она поняла. Он мог предать их, покинуть гвардию, но в итоге им не понравилось, что он упал, потому что он был одним из них.
  О, Скиннер. Мне так жаль. Мы все пытались вас предупредить. И все же ты не свернешь со своего пути. Вы предали всех, не так ли? И, в конце концов, вы тоже.
  После долгого молчания Ка'аз прочистил горло и пробормотал: «Действительно, опасны дары Ардаты».
  «Как и все дары Азатанаи», - сказал новый голос.
  Ардата развернулась. 'Кто ты?'
  Это была женщина средних лет в грязных рваных одеждах. Она поклонилась. Позади нее стояла группа солдат, которые, как Шиммер, казались Куон Талиан, но были выкрашены и одеты по-родному в свободные набедренные повязки. У них, однако, все еще есть оружие, которое они носили в руках или на ремнях около плеч. Двое солдат несли тела через плечи - возможно, больше без сознания магов.
  «Просто колдунья», пробормотала женщина.
  "Тем не менее, вы не одержимы ... беспокойством?"
  «Мне удалось защитить себя вовремя».
  «Как тебе повезло». Ардата снова прижала руку к горлу. Она наклонила голову, и ее голос упал на тихий шепот: «Знаю ли я тебя?»
  Шиммер почувствовала, как волосы на ее шее зашевелились от внезапного потрескивания энергии в воздухе. Что это? Противостояние? Кто эта женщина?
  «Это… возможно», - разрешила колдунья.
  «А что ты хочешь?» - спросила Ардата, ее внимание было сосредоточено на женщине. Шиммер вздрогнула, увидев, что ее мантии зашевелились, словно с собственной жизнью.
  Новичок был совершенно невозмутим. «Я очень хочу», ответила она бесцеремонно. «Во-первых, однако, мы действительно должны говорить о вашей дочери».
  Ардата засмеялась, но ее рука сжала ее горло. 'Вы ошибаетесь. У меня нет дочери.
  Лицо женщины напряглось. «Страшно сказать, Ардата».
  Королева ведьм опустила руки прямо, пальцы сжались. Пыль кружилась вокруг нее. Под сандалиями Шиммера земля вздрогнула, словно барабан. Скалы рухнули рядом с разрушенными стенами. Высокие ладони покачивались.
  K'azz жестом, его рука подписывает императив: отступать!
  Шиджель бросился вперед, чтобы выхватить меч, и сгорбился, сгорбившись. K'azz махнул Шиммеру в ответ.
  Колдунья поманила в сторону, рядом с Шиммером. Отступая, Шиммер столкнулся с кем-то. Она повернулась, чтобы найти девушку или молодую женщину в белых одеждах. И все же на мгновение она не выглядела молодой. Скорее, это было, как если бы она была престарелой кроной, ее лицо
  
  покрытый плотью, серый и галечный, глаза затуманены слепыми белыми глазными шарами. Шиммер протянул руку, чтобы успокоить ее. В этот момент она вернулась к внешности молодой женщины, ее лицо было еще раз красивым, эльфийским и в форме сердца. Она посмотрела на Шиммера в поисках. «Это ты», пробормотала она, полная удивления. One Тот, который я видел так часто. Даже когда я был ребенком. Это почему?'
  Шиммер уставился, поражен. Безжалостные боги! Это ее. Одно и то же. Ребенок, женщина, крона. О, судьба, которая ждет вас ... Она нежно положила руки на стройные плечи молодой женщины.
  Девушка, испуганный взгляд которой теперь смотрел на Ардату, подпрыгнула от прикосновения. Она посмотрела вверх, дрожа, настороженно. Она вздрогнула, как будто она отчаянно пыталась сбежать. «Будь смелой», - сказала ей Шиммер, ее голос был полон эмоций. «Будь смелым». Девушка начала узнавать, а затем торжественно кивнула.
  Мерцал боль, чтобы обнять ее, но колдунья снова поманила, зовя: «Приходите».
  «Чужие пугают ее!» - позвала Ардата.
  Колдунья взяла девушку за руку. Она столкнулась с Ардатой. "Или, может быть, это вы боитесь, что другие увидят ее?"
  Ворчание без слов сбежало от Королевы Ведьм. Власть теперь росла вокруг нее в мерцающих усиках, таких как шнуровка паутины. Она выбросила руку, указывая. 'Кто ты? Как ты смеешь?'
  Колдунья держала девушку перед собой, положив руки ей на плечи. Земля между ней и Ардатой вспыхнула. Тонкая трава разлетелась в пепле и саже. Затем почва потрескивала и копчилась, как будто упала в тигель. Он упал в растущий бассейн светящейся жидкой скалы.
  K'azz, Shimmer, ее компаньоны, Признанный и Disavowed, все тогда вздрогнули. Они защищали свои лица от жары. Все это время стройная женщина находилась рядом с волшебницей. У нее была одна хорошая рука, другая привязана к ней. В этот момент она бросилась вперед и обняла девушку, чтобы отвести ее в сторону. Сандалии, рубашка и волосы женщины вспыхнули, когда она это сделала. Солдаты бросились вперед с несколькими потрепанными одеялами, чтобы перебросить ее. Сквозь волны тепла и дыма Шиммеру показалось, что девушка плачет.
  «Отпусти ее, Ардата», - сказала колдунья сквозь потрескивающие нити. «Пора отпустить».
  «Кто ты!» - завыла королева ведьм.
  «Посмотри внимательно… сестра», - ответила колдунья.
  Ардата сделала шаг назад, ее глаза стали огромными. «Нет! Не вы.'
  Голос волшебницы прозвучал громко и отразился: «Отпусти все, сестра».
  «Нет!» Она вытянула руки, и сверкающая стена силы вымылась к колдунье, только для того, чтобы остановиться между ними. Колдунья, казалось, держала его на месте, каким-то образом сдерживая его.
  Ка'зз взревел над ревом своим лучшим голосом на поле боя: «Отступай!»
  Теперь все всерьез взялись за дело. Однорукая женщина сопровождала девушку, в то время как солдаты несли без сознания или мутных магов. Shimmer видел, как солдаты Quon падали и помогали Disavowed, поскольку все бежали в панике от титанического и все возрастающего противостояния.
  Позади ряда невысоких разрушенных стен и сломанной колоколообразной башни Шиммер остановился и повернулся, чтобы посмотреть. Яркий свет вызванных сил вспыхнул на поляне. К'азз подошел к ней, как и пожилой офицер, чей характер довольно кричал на имперскую службу. Обе силы собрались здесь, все смешалось. Один из солдат Куонов был поспешен; его поддержали двое других. Этот носил только набедренную повязку, его волосы были спутаны. Его изумлённые взгляды слезились, налились кровью, и он сжимал голову, словно пытаясь удержать её от распада. «Все еще слишком близко!» - крикнул он офицеру, его слова были невнятны. "Просто беги за этим!"
  Офицер поймал взгляд Касза, и они кратко кивнули.
  «Выйди!» - завопил К'азз.
  Все снова отправились в самом быстром темпе. Солдаты разделили бремя ошеломленных и ошеломленных магов. Двое бежали мимо, неся Лепестка, натянутого между носилками. Однорукая женщина, опалившаяся с наполовину выпавшими волосами, на самом деле подхватила девушку и убежала с ней на пробежку. Шиммер смотрел с удивлением. Черт! Кто эта женщина?
  Оглянувшись через плечо, она увидела вершину вздымающегося купола молниеносной силы. Похоже, они преследовали их. Растущая стена мерцающих энергий поглотила деревья и руины.
  «Спешите!» - крикнула она, теперь по-настоящему в панике.
  Все побежали. Они уворачивались от деревьев, прыгали по низким каменным фундаментам давно ушедших зданий. Далеко впереди Блэк Малый указал в сторону длинного земляного холма. Да! Вмешательство. Разношерстная колонна изогнута в этом направлении.
  Когда они достигли задней части крутого земляного кургана, они бросились за каменные глыбы и высокие толстые деревья. За холмом небо пылало теперь с поразительной нарастающей концентрацией силы, которая выглядела такой же яркой, как восход солнца. На западе позади них небо висело темно-пурпурно-черное, что душило заходящее солнце.
  Тогда пузырь лопнул. Это был
  
  Единственный способ, которым Шиммер мог интерпретировать то, что произошло. Волна давления ударила насыпь ударом молотка, и она вздрогнула. Деревья полетели назад от своего гребня. Волна ударила их, как мотыги, в грудь, и Шиммер хмыкнула, ее дыхание выбилось из нее.
  Грязь, пыль и сломанные ветви пронеслись над ними. Шиммер отмахивался от нее, кашлял и искал среди приседающих солдат и дезавуировал. Она нашла девушку все еще с однорукой женщиной. По дрожи девушки Шиммер мог сказать, что она все еще плакала. Женщина, казалось, успокаивающе шептала ей.
  После того, как пыль и ветки исчезли, появилась нисходящая волна листьев, и смешанные с ними трепетали бесчисленные лепестки цветов. Они обрушились на всех в слезах алого, чистого белого, оранжевого и розового. Она вырвала один из ее руки, чтобы потереть ее подобную коже гладкость в ее пальцах.
  Она позволила себе упасть на дерево, за которым она укрылась. Она опустила руки на колени и глубоко вздохнула. Это было закончено - но что было закончено? Что случилось? Из ее встреч с Ардатой и из того, что они слышали, она могла только догадываться, что существо каким-то образом держалось за все. Прошлое, настоящее, будущее. Схватить их всех сразу и не отпустить. Даже не различая между ними. И, возможно, она могла бы так жить, как один из этих Старших Богов. Но что из других? Что с ее дочерью? Если на самом деле девушка действительно была ее дочерью - не то чтобы она должна была быть. Она заслужила жизнь независимо. Даже если это будет трудно.
  Все лежали там, где упали, затаив дыхание, почти ошеломленные. Маги стонали и держали свои головы, вытерли с лица высохшую кровь. Откинувшись назад, Шиммер изучал западный горизонт и заходящее солнце. Она увидела, как Блэк Меньший подошел к Ка'азу, и командир встал, чтобы взять его за руку, и они пожали друг другу руки.
  Итак, мы воссоединились. Как и должно быть. Одна компания. Один отряд Одна семья?
  Ее взгляд перешел на девушку. Теперь она, казалось, спала, укрывшись в руке худой женщины.
  Мерцание опустила голову. Да спать. Мог бы использовать это сейчас. Посмотрите утром. Она закрыла глаза и позволила мышцам шеи, плеч, спины и ног разжаться и расслабиться. И только тогда, наконец, после нескольких недель бесплодных поисков, она наконец погрузилась в нормальный сон.
  *
  Джатал открыл глаза на пейзаж недифференцированного серого цвета. Пепловой пепел наполнил воздух, словно густой шторм с дрейфующим снегом. Он покрывал все в виде подушечных горбов: поле упавших стволов деревьев, разбросанных так далеко, как он мог видеть, сломанные раздетые ветви, гладко вымытая земля между ними. Даже его руки, руки и ноги лежали под слоем хлопьев. Он поднял руку, чтобы убрать ее.
  «Ах!» Объявил свободный голос поблизости. 'Ты живешь!'
  Он посмотрел вокруг; он никого не видел.
  Неподалеку переместился валун с пеплом. Он стоял и растягивался. Сланцевый порошок рассыпался в огромных облаках.
  «Итак, мой друг - они пропустили!» - объявила Скарза. "Мы, в любом случае."
  «В основном», - добавил Джатал, управляя самодовольной улыбкой.
  «Ах-ха! Рад быть живым, а?
  Улыбка Джатала исчезла. «Мы должны искать его».
  «Я верю, что мы найдем его под очень большим камнем».
  «Тем не менее». Джатал изо всех сил пытался подняться. Полтрелл оттолкнул его. Attempt Не пытайтесь сделать это еще. Остальное. Выздоравливай. Он протянул опаленный черный труп размером с крысу. 'Есть.'
  Джатал взял его и поднял, чтобы осмотреть. "Ты готовил это?"
  «Огненная буря прошла», - беспечно сказала Скарза. «Я считаю, что раньше это был какой-то грызун, обитающий на деревьях».
  "Firestorm?
  'Ты не помнишь?'
  «Нет»
  'Вы спасли мою жизнь.'
  'Я сделал?'
  "Вы, безусловно, сделали."
  Джатал попытался вырвать немного мяса из сухой туши. "Я не помню."
  The «Поток!», - кричали вы это сразу. Я не думал об этом. Но возвращение к течению спасло нас.
  "Какой поток?"
  Скарза наклонился и выкопал горсть свернувшейся грязи и пепла. 'Вот этот.'
  «Ах. Понятно. Он почувствовал его потрепанный халат и рубашку. Они были влажными. Он коснулся затылка, где остались только волосы. ‘Все, что я помню, это вспышка. Как конец света. Золотой свет. Он не упомянул, что когда они бежали, он подумал, что увидел еще один яркий свет. Он пришел с западного горизонта и ярко-изумрудно-зеленым.
  Он посмотрел на небо, щурясь. Посетитель все еще светился там, толстый и чудовищный, словно гибкая луна за густыми вздымающимися черными облаками. Он поднялся на ноги. Здесь не было никакого смысла. Нечего есть или пить; они только ослабнут - лучше сделать это на марше. Он боролся со Скарзой, который смотрел ему вслед, его лицо упало в углубление.
  "Ты так спешишь умереть?"
  «Живи или умри, это не имеет значения».
  Скарза крикнул: «От него ничего не осталось!»
  Джатал остановился, посмотрел назад. «Нет Он все еще живет. Я уверен.'
  Полтрелл поднялся, потирая челюсти, и последовал за ним. "Как ты можешь быть так уверен?"
  'Я
  
  
  Я «.
  Они шли по кошмарному ландшафту взорванных джунглей и забитых грязью ручьев. Повсюду лежали обгоревшие упавшие стволы. Эш задушил все. Он все еще падал из-за облаков в огромных ливнях, которые скрывали расстояния. Джатал сорвал полоску ткани и привязал ее к носу и рту. Это было похоже на песчаные бури, которые они иногда терпели на своей родине. Скарза просто растоптал, безжалостно стряхивая с рук пудровый слой.
  Джатал увидел, что деревья были сплющены в одном направлении - примерно под углом с юго-востока - точка удара, понял он. Если бы он был найден где-нибудь, подумал он, он был бы там. Он начал следовать линии, отмеченной упавшими стволами.
  «А если мы его найдем?» - спросила Скарза гораздо позже в тот же день. 'Что тогда? Я хотел убить его. Но теперь я устал от этого. Я бы предпочел просто выпить.
  Джатал тоже испытывал жажду, и он жаждал. Однако такие побуждения были всего лишь требованиями плотских ожиданий продолжения существования. Ожидание он не разделял. Иногда ему показалось, что он мог видеть ее лицо в клубящихся пепельных облаках. Она улыбалась ему.
  Скоро моя любовь. Скоро. Я отдам себя тебе.
  *
  Саенг проснулся от странного сна; ощущение утопления, как ни странно. С детства она не мечтала утонуть. И все же это была не та вода, в которую она скользила - это была странная светящаяся жидкость, больше похожая на расплавленное золото или какой-то другой раскаленный металл.
  Помимо кошмара той борьбы, она чувствовала себя физически отдохнувшей, даже обновленной. Лучше, чем когда она ушла из дома. Она пошевелилась и открыла глаза: она лежала в том, что она признала основанием храма. Грязь покрыла все, и над этим лежал мягкий слой пепла. Белые дрейфующие хлопья все еще падали на легкий снег. Все было жутко тихо. Ее уши звенели в тишине после постоянной какофонии джунглей.
  Она попыталась встать и потянулась, чтобы успокоиться. Ее рука покоилась на горбе рядом с ней, который казался знакомым. Она смахнула пепел и грязь, чтобы показать сияющую мозаику Хану с инкрустированной броней. Она бросилась очищать его голову в шлеме.
  "Хана!
  Она слушала, ее дыхание тяжело, но он не ответил.
  «Хану, говори со мной!» - подумала она.
  Тем не менее он молчал. Она провела рукой по его груди, чтобы найти липкий слой застывшего пепла и грязи. Ее рука отошла, смазанная.
  О, Хану ... мне очень жаль ...
  Она осторожно опустила голову на бок и заплакала.
  После этого она снова спала какое-то время. Когда она проснулась еще раз, она поцеловала его шлем в лоб и приподнялась. Она была завернута в свободный плащ, и это она поправила как могла. Она смутно помнила, что были и другие - маг Тауматурга, Пон-лор. Она оглянулась на главный храм: он рухнул в кучу резаных каменных блоков. Значит, он тоже. Прости, Тауматург. Я неправильно оценил тебя.
  Она отвернулась, чтобы проследить свой маршрут назад. Ноги в сандалиях протолкнулись сквозь толстое покрывало из пепла. Бледные хлопья стерли ее одежду, волосы и ресницы. Вскоре она вышла на след через нагроможденные слои. Она последовала за ним к одной из прогулок с колоннами храмового комплекса, которая вела к залу и арочному проему, выходящему на запад. Арка была довольно тревожно наклонена, и каменный пол был неровным, камни тут и там толкались. На пороге остроконечной арки, обращенной в сторону, сидела знакомая фигура: сам Тауматург.
  «Пон-лор!» - позвала она.
  Он не ответил. Она подошла к нему сзади. Тем не менее он не двигался. Близко сейчас, выше и позади него, она верила, что видела почему. Вся левая сторона его головы была изуродованной мокрой мокрой жидкостью, запекшейся, покрытой кровью и покрытой пеплом.
  Медленно она обошла его и встала перед ним. Его глаза были открыты, но не узнал их. Действительно, ничто не населяло их. Они смотрели невидимо, неодушевленно, как нарисованные шары на статую. Неуверенно она потянулась коснуться его груди. Он дышал неподвижно, и его сердце билось. Но он больше не присутствовал. Она уже видела такие вещи в своей деревне. Сильные лихорадки оставили своих жертв, как это. Тогда единственным ответом была милость быстрой, нежной смерти.
  Что-то, что она не могла заставить себя сделать. Но что она могла сделать? Она не могла просто уйти. Она села рядом с ним, взяла его холодную неотзывчивую руку в свою и подумала об этом.
  Она тоже смотрела на запад. Что привлекло его здесь? Некоторая атавистическая память или позыв? Что он искал или смотрел?
  Вдали густые черные облака рассеялись. Остались только намного выше, более тонкие облака. Светлый бледный пепел падал от них. Был поздний вечер; Солнце уже спускалось на запад. Его тепло проходило сквозь высокий облачный покров, прижимаясь к ее лицу. Посетитель все еще присутствовал, конечно. Но сейчас уменьшается. На обратном пути туда, откуда он пришел. Его зловещее сияние не было таким сильным, как несколько дней назад. Рядом ехал
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  Луна тоже. Бледный мазок едва виден сквозь тонкие облака. Вскоре все вернулось бы в норму, и это снова стало бы самым ярким объектом на ночном небе.
  И тогда она знала, что она могла сделать.
  Она стояла в арке и подняла руку. Она сформировала круг своими пальцами и большим пальцем, который она держала до луны, где она висела в небе. Она подняла свою силу, и теперь все прошло гладко, естественно, как будто как-то растворившись с ней, как никогда раньше.
  И она послала вызов, отбрасывая его издалека, убеждая: «Приходите».
  * * *
  Удар в плечо разбудил Мерк. Первым, что он отметил, была самая сильная головная боль за последнее время. Он сжал голову на руках и застонал. Сквозь глаза он смотрел вокруг: он лежал на дереве, легкая пыль покрывала его и все остальное. Присматриваться к нему было сладко. Веточка стояла прямо из его зажатого рта. Разведчик дернул головой, показывая, что его разыскивают и в каком направлении.
  Казалось, некоторые вещи остались прежними.
  Протянув и потерев лоб, Мурк прошел через мусор упавших веток. Кроме того, складывался какой-то конфаб. Юсен вместе с Бурастаном встретились с лидером наемников Ка'азом и его второй женщиной, короткой проволокой, которую он знал по репутации Шиммера.
  Как похожи, но совершенно не похожи на мужчин. Оба притворяются наемниками, но остаются далеко от этого. Союзники, они оставались лишь лезвием меча от заклятых кровных врагов: малазанцев против Алой Стражи.
  Юсен кивнул Мерк. K'azz осторожно посмотрел на него.
  «Мы решили провести рекогносцировку», - сказал Юсен. "Вы и ваш партнер готовы к этому?"
  'Да сэр. Были хороши.'
  'Хорошо. Посмотрите, посмотрите и доложите.
  Мерк дернул свое согласие, негромко кивнул Ка'аззу и пошел искать Кислого.
  Вместе они вышли из лагеря. Кислый, казалось, был не в лучшей форме, чем он. Его лицо покрылось остатками засохшей крови, и он вздрогнул, когда солнечный свет достиг его.
  «Почему мы?» - жаловался он низким голосом. «Почему бы не один из этих модных штанов Алых Стражей? Почему именно мы должны высовывать шею? »
  Мерк пожал плечами, когда шел. ‘Муста были какие-то переговоры. Может быть, жест доверия от K'azz. Я не знаю точно.
  Его напарник сидел рядом с ним своей неуклюжей походкой крабов. «О, мы знаменитая Багровая Гвардия», - сказал он. «Нам слишком нравится делать какую-либо работу».
  Мерк рассмеялся и был вынужден прекратить идти. Кислые брови сжались в недоумении. "Wazzat?
  Все еще посмеиваясь, Мерк отмахнулся. 'Ничего такого. Да брось. Просто приятно знать, что здесь все нормализовалось ».
  Вдали от кургана они наткнулись на широкое приземистое дерево, которое хорошо защищало от солнца. Мерк выбрал место в самой глубокой тени. Кислый сел спиной к корню. Мерк скрестил ноги и сжал пальцы на коленях. «Итак», сказал он. «Это был один удивительный взрыв».
  «Конечно», - согласился его напарник, выпучив глаза.
  "Собираетесь?"
  "До чего?"
  "Вы знали, кто это был все время - не так ли?"
  Кисл яростно покраснел, прочищая горло. ‘Не мне сказать. Она хотела быть всем безликой. Так что я подыграл.
  "Ну ... ты мог бы сказать своему партнеру."
  'Сожалею. Я боялся, что она превратит меня во что-то.
  "Ты уже что-то, Кислый."
  «Хм?» Его партнерша озадаченно сморщила морщинистое лицо.
  Мерк вздохнул. 'Не берите в голову. Давайте посмотрим.'
  Мерк мягко поднял своего Уоррена, напрягаясь от явного возражения или контр-жеста из любой другой четверти. Ничего не чувствуя, он ускользнул от осознания на расстояние до ближайшей глубокой тени. Здесь он ждал, пока не почувствовал, как Сур осознает, наблюдая за ним. Затем он отправился на поиски земли Джакала Вихарна.
  Взрыв срубил много деревьев, но не все. Более худые, более молодые, остались стоять, хотя и лишены большей части своих ветвей. Что касается множества руин, усеивающих территорию, то для Мерк все они выглядели почти одинаково: разрушенные.
  Некоторое время он искал, ничего не находя. Место было пустым, заброшенным. Взрыв отогнал всю дикую природу: птиц, обезьян и даже оленей, которых он заметил, выгуливая среди щетки тут и там. Что касается этих полусуществов, назовите их так, как хотите, но не осталось ничего, что он мог найти.
  Его ковыряние привело его к реке, где множество руин лежало чуть ли не больше, чем линии фундамента, наклонные ступы и крепкие полые клетки в форме колокола или скульптуры. Здесь он заметил кого-то, кого он никогда не видел прежде: большого здоровенного парня с длинными волосами, завязанными сзади. Он сидел на земле, скрестив ноги, толстые руки обвивали колени. Его взгляд лежал в стороне и вверх, глядя на кого-то или что-то. Мерк переместил свою точку зрения в тень, пока не увидел, что изучал этот человек.
  Это была женщина, сидящая на ступеньке перед разбитой грудой камней, которая когда-то могла быть алтарем. На ней были длинные свободные белые одежды, ее конечности были длинными и стройными, а ее
  
  
  Ак волосы были подстрижены довольно коротко. Когда он увидел ее, ее взгляд переместился, чтобы обострить его. Она махнула ему вперед, и его сердце сжалось, когда паника, стиснувшая его грудь, раздавила его. Дерьмо! Кто-то еще здесь. А какой?
  Она снова помахала - но не так властно, как он себе представлял. Он вышел из тени, чтобы начать через открытые площадки между ними. Гигантский парень вскочил на ноги.
  «Все в порядке, Нагал», - сказала женщина. Мерк не мог опознать ее по голосу; она звучала как азатанаи. Мужчина, Нагал, защищался ближе к женщине.
  Мерк остановился в нескольких шагах и поклонился. «К кому я имею честь обращаться?»
  ‘Ваши манеры должны быть уроком для вашего хозяина, мага Мины. Но я боюсь, что на этой арене мало надежды.
  Мерк оставался склоненным, опустив глаза, ожидая.
  Вздох сбежал от женщины. «Очень хорошо». Ее одежды почистились, когда она наклонилась вперед. "Должен ли я раскрыть тебе секрет, Меркен Уорроу, маг Тени?"
  Мерк с трудом сглотнул. Он не хотел никаких секретов Азатанаи. «Я не ищу блага», тихо ответил он.
  'Это хорошо. Я вижу, что эти последние несколько уроков не были потеряны для вас. Нет, не благо. Просто признание. Она понизила голос еще дальше. «Правда в том, что… даже я не знаю наверняка».
  "Это T'Riss", - прошептал голос Сур на ухо Мерк.
  Мерк поднял взгляд. Азатанаи смотрела на него с игривой улыбкой на губах. Our Привет, Кислый. Вы хорошо информированы. Как я и ожидал.
  - А другой? - медленно спросил Мерк, - могу я спросить?
  ‘Она ушла. Выпущено все, что она должна была выпустить давным-давно. И кто знает, возможно, она научится принимать все, что должна была принять все эти века. Она больше не проявляет присутствие прямо здесь, в обыденном. Что касается будущего, - она ​​слегка пожала плечами, - кто может сказать?
  "Богиня правды", пробормотал Мерк.
  'Точно. Вместе со всем, что идет с этим - желательно или нет.
  - А ты? - спросил Мерк, достаточно ободренный, чтобы поднять бровь.
  Улыбка женщины расширилась, и она развела руки. 'Себя? Я просто Чародейка. Ничего более. Теперь, - она ​​отмахнулась от них, - иди за начальством. Я поговорю с ними.
  Небольшой контингент был собран. Ка'аз выбрал своего лейтенанта Шиммера вместе с двумя магами, Гвинн и Лор. Юсен привез Бурастан, Мурк и Сур. Пришла и девушка в сопровождении мечницы, за которую она цеплялась и от которой не расстались.
  Партия пробилась через территорию Джакала Вихарна. Мелкий белый пепел вытирал все, как снег. Он упал как тонкий плывущий мокрый снег. Полная тишина была почти шоком для Мерк. Даже их шаги были задушены. Он думал, будто они шли в другой мир.
  Трисс, если это была она, ждала их, как и прежде. Мерк отметил, что, увидев большого человека, Нагал, Ка'аз и группа остановились в знак признания. Он пришел к ним до того, как они достигли Чародейки.
  - Нагал, - приветствовал его Ка'аз. "Я сожалею о Рутане."
  Гигант кивнул, нахмурившись. Он смотрел вниз на свои широкие руки, сжав их, как будто еще готов схватить какого-то врага. «Даже после того, что он сделал, она все равно не разрешила бы мне…» - его голос сгущался, пока он не мог продолжать, и он опустил голову еще дальше. ‘Я был так зол. Я побежал ...
  'Мне жаль.'
  Мужчина кивнул и ушел, опустив голову, когда осматривал свои завязанные руки. Ка'з повернулся к Чародейке, которая подтолкнула всех вперед. Девушка побежала вперед и внезапно остановилась, словно в шоке или неуверенности. Чародейка встала и обняла ее. Speak Мы поговорим позже, Лек. Нам нужно многое наверстать. Она подняла взгляд на мечницу. Too Ты тоже, Инна. После этого.'
  Мечница Ина кивнула и обняла девушку, чтобы увести ее. Они шли на расстоянии и сидели вместе на разрушенных блоках упавшей стены.
  Мерк наблюдал, как они чувствуют боль в груди. Оба ранены. Разве не имеет смысла искать друг друга? Уязвимость девушки заставила его подумать о Селесте. Ушел и сейчас. Он надеялся, что она не останется недовольна своим выбором.
  «Капитан Юсен», резко начала Чародейка. «Я так понимаю, у вас есть просьба ко мне».
  'Я делаю. Мы просим транспорт из Якуруку.
  Трисс махнула согласием. ‘Я пошлю вас куда угодно. Без сомнения, вам понадобится время, чтобы обсудить это с вашими войсками.
  'Конечно. Наша благодарность. Он жестом предложил Бурастану, Мерк и Соуру уйти.
  «Однако, прежде чем вы уйдете, - продолжала Чародейка, - у меня есть некоторая информация, которая может повлиять на ваш выбор».
  Юсен обернулся, его взгляд напрягся. 'Да?'
  ‘В Арене семь городов. После убийства Кулака в прошлом году было проведено расследование. Кажется, что его планы узурпировать имперскую власть были раскрыты вместе с его убийством нескольких офицеров, которые не будут сотрудничать. Его смерть отвлекла гражданские волнения, которые стоили бы жизни тысячам людей. Я считаю, что цена за голову его убийцы вместе с его беглыми последователями была отменена ».
  Юсен остался
  
  все еще Его взгляд переместился на Бурастан, чьи глаза стали огромными. «Нам понадобится время, чтобы обсудить это», - умолк он, его голос звучал хрипло.
  'Конечно.'
  Юсен и Бурастан поклонились и ушли. Мерк наблюдал, как они уходят. Что ты знаешь? Я бы никогда не догадался. Но я удивился. Кислый и я что-то там понюхал.
  Волшебница повернулась к Ка'азу, и после того, как их взгляды встретились на мгновение, Мерк удивился, увидев, что именно она опустила глаза. После долгого молчания она произнесла, сложив руки на коленях: «Не проси меня об этом».
  «Тогда где, Чародейка?» Голос мужчины был хрупким с подавленными эмоциями. «Куда мне обратиться за ответом?»
  «Осталось только одно место». Она говорила очень медленно, как будто пересматривая. ‘Но есть большая опасность. Не только для вас ...
  ‘Я прошу знаний, волшебница. Неужели вы не будете тем, кто отказывает в этом?
  Ее ответная улыбка была холодной. И все же она наклонила голову, подтверждая это. 'Отлично. Только в одном месте ты можешь найти свои ответы, K'azz ... Assail. Только там.
  Командир наемников получил новости, как будто он наполовину ожидал этого. Он кивнул самому себе, когда она говорила. "Спасибо, волшебница."
  «Будем надеяться, что ваша благодарность не превратится в проклятия».
  'Да.'
  «Я также предлагаю вам вернуться обратно в Stratem».
  «Это было бы очень кстати», - ответил командир наемника с очень облегченным видом.
  'Я уверен.'
  Он поклонился, как и его лейтенант Шиммер и маги. Чародейка повернулась к Мурку и Кислу. "Теперь ... что я могу сделать для вас двоих?"
  «Как я уже сказал», ответил Мерк, прочищая горло. "Я не ищу дар".
  'Да. Однако, - и она встала, чтобы наклониться к нему, - я могу предложить вам это. И она коснулась его щеки губами. Колени Мерк онемели, и он пошатнулся, совершенно потрясенный.
  К его ошеломленному удивлению она сказала: «Это было из-за того, как ты справился с очень деликатными отношениями. Я предлагаю это на ее месте. Молодец, Меркен Уорроу.
  Мерк обнаружил, что уходит, положив руку на щеку, едва осознавая окружающее. Ну, черт, может, ему стоит заняться поклонением Королеве Снов. С этого дня она может быть просто королевой его мечты в любом случае.
  Должно быть, он стоял, уставившись вдаль, когда кто-то прочистил ей горло рядом с ним. Он начал, моргая и огляделся. Это был Бурастан.
  «Она имеет такой эффект, не так ли?» - сказала она.
  Мерк потер щеку. 'Да уж. Она уверена.
  'Да брось. Мы обсуждаем, куда идти. Я за возвращение прямо в Арен. Юсен говорит нет. Он предлагает какой-нибудь пограничный город в Генабакисе. Почувствуй ситуацию. Что ты говоришь?'
  "Он действительно убил Кулак Арен?"
  'Да уж. Нанес ему удар прямо над его брифингом. Я сделал для его помощников.
  «Он собирался объявить себя правителем Семи Городов?»
  Ее челюсти работали, когда она жевала это. ‘То, что он намеревался, открыло бы старые раны. Страшные старые раны. Это была бы кровавая баня. Юсен отрубил его в корне. Мы не откажемся от него, поэтому он решил бежать - изгнание.
  'Я вижу. Но теперь Чародейка говорит, что ты можешь вернуться.
  'Да! И так мы должны! Да ладно, поговорите с этим человеком. Ты хорош в этом.
  Мерк посмотрел на высокую жестокую женщину сбоку. Я? С каких пор?
  *
  Ина, конечно, хотела умереть. Тот момент, когда она проснулась и увидела, что они сделали. Она не чувствовала обиды на мага или волшебницу - она ​​понимала, что они сделали то, что сделали, чтобы спасти ее жизнь. Но сделала бы она то же самое? Она слышала, что это был один из худших путей. Ешь живым изнутри. Она бы убила себя задолго до этого.
  Дома были места для раненых. Почетные роли для инвалидов в бою: учитель, репетитор, охранник. Ее рана не была получена таким респектабельным способом. Болезнь, болезнь не имели места в ее обществе. Слабые были изгнаны, им позволено погибнуть, как и они. Она никогда не думала о практике второй раз. Это была традиция. Как их учили их предки. Однако теперь она задалась вопросом о его справедливости. Виноваты ли больные, уродливые или искалеченные за их болезнь? Было ли это меньше «очищения», чем простая нетерпимость?
  Она опустила взгляд на свернувшегося рядом ребёнка. Она была смелой, преданной, добросердечной и невинной. Все человеческие ценности, которые только можно пожелать, но все же обернутые в искалеченную плоть. Кто был кто-то, чтобы судить ее? Как кто-нибудь посмел так поступить? Сама мысль поразила ее до глубины души и дала жару ее лицу. Она поняла, что убьет любого, кто осмелится.
  Там. Это было больше похоже на это. Правильное мышление сегулех.
  Так девушка спасла ей жизнь.
  Когда к ним пришла Чародейка Т'рисс, Инна уже приняла решение. И то, как колдунья смотрела на нее с тайной улыбкой на губах, говорило Инне, что она тоже знает.
  «Так ты и останешься», - сказала Чародейка.
  'Да. Если бы я мог.'
  «Конечно». Ее взгляд опустился, чтобы нежно отдохнуть на девушке. "Похоже, у вас есть место здесь."
  Движение отвлекло внимание Ины: этот гигантский парень вернулся и теперь стоял среди деревьев, наблюдая, как будто боясь приблизиться.
  "Лек", эн
  
  Призрак призвала, тихо. "Посмотри, кто здесь ..."
  Девушка зашевелилась, моргая. Она обнаружила, что мужчина стоит немного дальше, и ее голова резко поднялась. «Нагал!» Она подбежала к нему с хромающей прыгающей походкой и обняла его. Он похлопал ее по голове.
  «Старый друг», - объяснил Трисс. «Вы не будете здесь совсем одни».
  «В одиночку или нет, для нас нет другого места».
  Чародейка огляделась, кивая. 'Да. Тебе повезло, я думаю. Повезло в том, что вы нашли.
  ‘А Ардата? Что с ней?
  Улыбка исчезла. Want Я хочу быть щедрым, но я не знаю. Кажется, что некоторые неспособны к изменениям или обучению, и из-за этого уроки приходят все жестче, и, возможно, слишком поздно. Мы увидим. Я понимаю, что Дракону потребовалось тысячелетие лишения свободы в его собственном творении, чтобы признать, что, возможно, он ошибался. Так что надежда есть.
  "Тогда ... она ушла?"
  T'riss казался удивленным. 'Не за что. Как я уже говорил, то, что вы не видите ее, не означает, что ее здесь нет.
  «Ах. Понятно. Ина указала на сожженные молитвенные шарфы и фрагменты мисок с подношениями, разбросанные по земле. «Тогда набожный продолжит свои уговоры, а божество останется загадочным… как его определение».
  Чародейка нахмурилась насмешливым неодобрением. «Вы, Сегулех, слишком скептически настроены».
  «Странно, что я должен оказаться здесь».
  «Возможно, вам нужна дополнительная философия». И с этим Чародейка склонила голову в знак приветствия и пошла своим путем.
  Ина сидела некоторое время, позволяя солнечному теплу поглотить ее, пока она заставляла себя расслабляться. Это было сложно; она не привыкла к этому. Она посмотрела туда, где разговаривали Лек и Нагал. Она увидела, что Лек убеждает его прийти и поговорить с ней. Большой парень на самом деле казался по-детски застенчивым. Странно, как она никогда бы не представила это. Жизнь здесь ... новые лица были, вероятно, шоком.
  Впрочем, еще много будет. Как только слово распространяется. И, конечно, они будут искать физическое воплощение того, что ищут. Для Лека, дочери их богини.
  Она должна начать учить ее в ближайшее время.
  * * *
  Он пришел ночью на фоне расцветающего серебряного свечения, которое заливало территорию храма, пока все не было освещено, словно лампой белого света. Молодежь, Рипан, шла впереди, напевая жуткую и энергичную мелодию, которая звучала почти празднично. Саенг сидел в ожидании на шаге. Она держала голову Понор на коленях.
  Старик Луна вошел в землю и поклонился Саенгу. "Поздравляю, верховная жрица."
  Она фыркнула от смущения. "Верховная жрица чего?"
  Старик открыл руки. ‘Это для вас, чтобы сформировать. Вы жрица.
  Она опустила взгляд, кивая. 'Я вижу.'
  "Что бы ты хотел от меня?"
  "Ты можешь исцелить его?"
  Старик встал на колени на своих тощих голенях, как и любой деревенский старец. Он изучал Пон-Лор. «Ммм. Он получил яростное повреждение своего черепа и мозга. И есть инфекция, отек и лихорадка. Обычно такой разум не поддается восстановлению. Тем не менее, Тауматург умственное обучение послужило ему хорошо. Ему удалось скрыть большую часть себя в разрозненных уголках его разума - так сказать. Его взгляд поднялся на нее, и она была поражена, увидев серебристое сияние в зрачках его глаз. «И, конечно, вам повезло в том, что это моя особая специальность».
  И хотя она уже знала ответ, она спросила: «Какова ваша цена?»
  Его хитрая дразнящая улыбка сказала ей свой ответ. Он повернул голову. «Ripan. Начать огонь.
  Молодежные плечи опустились. «Должен ли я?» - скулил он.
  «Огонь, Рипан».
  Юноша отшатнулся, бормотая и вертя свою трубку.
  Луна положила руку на лоб Понора. «Отдыхай», пробормотал он. «Соберись… и запомни». Он откинулся назад, его худые руки были на коленях. «Теперь я соберу необходимые ингредиенты». Он встал.
  «Где… на этот раз?» - спросил Саенг, боясь ответа.
  Старик Мун улыбнулся ей. «Почему - где вы остановились, конечно». Он ушел, сухо, как старейшина.
  Я верю, что он наслаждается этим слишком сильно, проворчала она себе.
  Позже, Старик Мун вернулся, чтобы отнести Пон-лора к квадрату плоско одетых брусчаток, очищенных от пыли и мусора. Рядом горел огонь. Рипан сидел на нем, выглядя скучающим и несчастным, с подбородком в кулаке. Ряд сырой глиняной посуды лежал рядом с огнем. У каждого была палка, которая когда-то могла быть жертвой. Действительно, все объекты, поразившие Саенга, были спасены от различных близлежащих храмовых ниш, святынь и алтарей. Она хотела бы знать, как это повлияет на процедуру. Все для увеличения его потенции, без сомнения.
  Она быстро отвела взгляд, когда Луна бесцеремонно потянул его за рваную обертку поясницы. Когда он лег, она оглянулась назад, заставляя себя поглядеть на его худые, сморщенные ягодицы - наполовину татуированные. «Я должна закончить работу, не так ли?» - сухо спросила она.
  'В самом деле.'
  Свет, исходящий от существа, изменился, перевернулся. Теперь, как и прежде, светились бесчисленные полосы искаженных звезд в их созвездиях.
  
  
  с их жидким серебристым светом, в то время как его плоть, казалось, поглощала свет на черном темном ночном фоне. Звездное поле за его спиной мягко повернулось перед ее глазами, подражая, как она знала, самому небу над головой. Она чувствовала, что, если она бросится вперед над ним, она упадет навсегда, как будто в ничто.
  Она встряхнулась и поняла, что она смотрела, очарована. «Как и раньше?» - спросила она.
  «Если хотите.» Лежа на животе, положив руки под подбородок, он потянулся и рисовал кончиком пальца. Линии, которые он рисовал, светились холодным прозрачным светом на камне. "Синие чернила, пожалуйста."
  Саенг кивнул и выбрал грубо сформированную глиняную чашу с мерцающей неземной синей жидкостью. Он сиял, как сапфировый свет некоторых звезд. Она взяла молитвенную палочку, изучила ее заостренный конец, а затем замазала ее чернилами.
  Присев над ним, она принялась за работу.
  *
  Мерк вернулся к верхушкам деревьев в ту ночь. Он обнаружил, что теперь ему нравится сидеть высоко, прислонившись спиной к туловищу, выпрямив ноги, скрестив лодыжки, на толстой ветке. Он наблюдал, как яркое звездное поле заглядывает сквозь прерывистый облачный покров и вспышки молнии от ливня на север. Летучие мыши напали перед его глазами, преследуя насекомых. Распухшая голова яркой небесной арки, которая была Посетителем, уменьшалась - выходя за пределы. Возвращаясь откуда пришло. Полная луна сияла, восстанавливая свое законное место как правитель ночи. К западу густые темные облака рассеивались и уходили. Однако листья вокруг него все еще содержали бледный слой пепла.
  Итак, все было кончено. Завтра Чародейка отправит их туда, куда они пожелают. Юсен твердо настаивал на медленном осторожном подходе к этой новости об имперском помиловании. Отряд попросил бы отправить его в какой-нибудь второстепенный пограничный пост, где они проверили бы его правдивость.
  Что же тогда с ним и Кислой? Они закончили свой срок службы, собраны. Тем не менее, гражданская жизнь не сложилась так, как они хотели. Честно говоря, он не чувствовал себя комфортно, сидя без дела. И эта партия очень нуждалась в ком-то, кто бы держал их за руки.
  Кроме того, если то, что утверждала Чародейка, было правдой, Юсен мог бы получить какую-то похвалу и повышение по службе. Он может сделать под кулак в семи городах. Кадр мага к югу от кулака в Арене будет довольно мягким.
  И он должен был признать, что не прочь познакомиться с Бурастаном лучше. Там было что-то, он был уверен. Если только это не было просто желаемое за действительное ...
  Глубокое нефритовое сияние прервало его рассмотрение сильных стройных конечностей. Он нахмурился, нахмурился и с удивлением увидел, что здесь с ним появляется колеблющееся изображение.
  «Селеста? Это ты? - удивленно спросил он.
  Изображение застыло в знакомой форме девушки, и она улыбнулась. "Привет, Меркен Уорроу."
  «Селеста? Я думал, ты ушел. Вы знаете, слияние или объединение, или что-то еще.
  'Да. Я. Это всего лишь один из последних исчезающих остатков, оставшихся после прощания.
  «Ах. Понимаю. Что ж, спасибо тебе. Похоже, вы встретили успех, удовлетворение или что-то еще.
  'Да. Мы все ушли сейчас. Все мои братья и сестры. Далеко на запад Разрушенный Бог был послан вперед - ему позволено перевести в другое существование - как бы вы ни хотели это выразить. Как и я.
  Брови Мерк встали от удивления. В самом деле? Что-то происходит на западе? «Ну, как я уже говорил, я желаю тебе удачи с Ардатой».
  Девушка озадаченно наклонила голову. "Ardata?
  'Да уж. Вы знаете - это лицо, которое вы выбрали.
  Девушка засмеялась, рука пошла ко рту. ‘О, Мурк! Не она. Она ничто по сравнению с тем, что я достиг. Она была бы ручьем по сравнению с океаном, который я нашел здесь.
  Мерк уставился, его брови нахмурились. Океан? Вот? Что бы она могла иметь в виду? "Извини ... я не ..."
  Селеста вытянула руки наружу, как будто охватывая все окружение. «Извините, я все время забываю ваши человеческие предрассудки и предубеждения. Я говорю не о каком-либо отдельном существе, как вы это знаете, Мерк. Я говорю обо всем этом. Все о нас. Я говорю о том, что вы называете Химатаном.
  Брови Мерк теперь всерьез поднялись. 'Ой. Ох ... Это ... потрясающе, Селеста.
  Она кивала в знак согласия. ‘Удивительно, да. Захватывающий. Бесконечно увлекательно. Сложность Взаимоотношения. Возможно, потребуется тысячелетие, чтобы полностью понять одну его часть. И по-своему это осознает, Мюркен. Это отвечает. Он принимает меры, чтобы обеспечить его дальнейшее существование. В этом отношении это сущность - ничем не отличающаяся от любого существа низшего порядка, такого как вы.
  Младшее существо? ‘Ну, хорошо, я вижу. Я думаю. Тогда ты не ушел? Не исчезли?
  Мягкая улыбка ответила на этот вопрос. Mur Нет, Мюркен. Спасибо за твою заботу. Это был твой совет, который спас меня. Ваше ободрение дало мне силы сделать этот необратимый шаг до того, как большая часть меня отправилась вперед - к рассеиванию, или кто знает что. Я остаюсь сейчас как часть того, что вы на
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  мне Himatan. Благодаря вам. Она сложила руки перед собой и поклонилась. ‘Итак, прощай, Меркен Уорроу. Можете ли вы найти признание и принадлежность, как у меня ».
  Мурк склонил голову в ответ, когда присутствие Селесты исчезло из поля зрения.
  Он снова посмотрел на бесконечное ночное небо. Принятие и принадлежность. Некоторые, он знал, будут насмехаться над такими чувствами. И все же люди были социальными существами. Возможно, именно эти простые качества искали все, хотя они маскировали их другими, более высокими звучащими именами: честолюбие, господство или слава.
  Принятие и принадлежность. Тогда он решил, что он помечается вместе с командой Юсена. Они могли бы использовать кадровый маг. И если бы он шел, шансы были бы кислыми. Он пришел, этот парень. Показан какой-то реальный потенциал. Просто ему лучше не начинать думать о том, кто отвечает, вот и все.
  *
  Багровая Гвардия разбила лагерь вместе, откровенничала и дезавуировала - хотя дезавуировала уже нет. С того места, где она сидела на корне, Шиммер осмотрел толпу. Толпа людей. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь смогу снова использовать это слово в отношении Признанного? И все же толпа показалась ей: она привыкла к кучкам простых горстей.
  Для некоторых, она знала, это изменение обстоятельств будет сложнее, чем для других. Ее взгляд обнаружил жестокую Мару, сидящую в стороне, обнимающую себя. Шиммер знала, что она много отдала Скиннеру. И теперь он ушел. Хотя она знала, что снова увидит его среди Братьев, если он когда-нибудь решит прийти к жизни. Она осмотрела группу и обнаружила широкую высокую фигуру Лепестка, сидящего у одного костра. Она поймала его взгляд и направила его на Мару. Он задумчиво сжал тяжелые губы, затем встал, разровнял порванные и потертые одежды по широкому фронту и сел рядом с ней.
  Теперь она искала K'azz. Она нигде не видела его и бросилась на ноги. Будь проклят дурак! Той ночью он должен быть среди нас! Наш первый вечер вместе. Где он? У меня есть несколько слов для него! Она отправилась выслеживать его.
  После поиска среди леса она нашла его одного, скрестив руки, вглядываясь в ясное ночное небо. Это была холодная ночь, и она дрожала. Где-то ревел охотничий кот.
  «K'azz!» - резко сказала она.
  Он повернулся, выглядя довольно смущенным. 'Да? Ты расстроен?'
  ‘Да, я расстроен! Здесь ты один. Вы должны быть с нами. Вы должны успокаивать всех своим присутствием.
  Он отвернулся, его взгляд упал. ‘Мерцание, я не слепой. Мое присутствие далеко не обнадеживает. Я вижу, что мне всем неудобно ... даже вам. И я понимаю.
  О, K'azz!
  Она говорила, удивляя себя силой эмоций в ее голосе: «Ты все еще наш командир. Мы все еще следуем. Ты все еще нужен нам. Она сделала нерешительный шаг. «K'azz ... что-то беспокоит тебя. Что-то, что ты знаешь. Какой-то секрет. Что это? Скажи мне. Поделиться. Мы все возьмем его с собой.
  По какой-то причине это только заставило его вздрогнуть, как будто ему больно. Он не встретит ее умоляющего взгляда. «Нет Это то, что я подозреваю ... больше ничего. Об этом нельзя говорить. Еще нет.'
  "Но в Assail ..."
  Он глубоко выдохнул. 'Да. Одолевают. Из всех мест. Одолевают.
  Heard Я слышал волшебницу. Ответ лежит там.
  "Если это можно найти, да."
  Heard я слышал клобук. Он утверждает, что знает.
  K'azz грустно покачал головой. ‘Мерцание ... Я сомневаюсь в здравомыслии этого человека. Он думает, что знает. И, возможно, он уловил какую-то странную идею - одни боги знают, что это может быть.
  Она скрестила руки на груди и подняла взгляд к звездам. По крайней мере, он сейчас говорит. Возможно, я могу убедить его вернуться. Она указала на ночное небо. ‘Всякий раз, когда я смотрю вверх, я чувствую себя таким одиноким и таким маленьким. Мне нравится идея о том, что каждый костер зажигается у костра. Это заставляет меня чувствовать себя частью племени.
  «Ты часть племени, Шиммер», - ответил он.
  Она отвела глаза в сторону, чтобы увидеть, как он тоже всматривается. 'Да. Наше племя. Охрана. Ты не присоединишься к нему?
  Мышцы его челюсти сжались, когда он сжал зубы. Он опустил взгляд на нее. "Хорошая попытка, Шиммер."
  ‘Не пытайся. Своевременное напоминание. Она указала на лагерь. Return Теперь вернись со мной. Да? Сейчас или никогда, мерцающая девушка. Она сделала шаг, приглашая его войти с ней. «Вы видели Лепестка, да?» Она с надеждой оглянулась на него.
  Полу улыбка поднялась на его губах, и он сделал один медленный шаг. «Да…» - осторожно ответил он.
  «Я верю, что он даже больше, чем когда он покинул нас».
  Улыбка поднялась еще выше. «Я не понимаю, как, учитывая, что все остальные похудели здесь, в этих проклятых джунглях».
  Шиммер продолжил свой медленный шаг. 'Даже так. Это всегда забавляло меня. Всякий раз, когда мы встречали какого-то неуклюжего мечника, который был слишком полон себя, мы знакомили его с Лепестком - самым большим человеком из живых и невероятно стеснительным магом ».
  K'azz улыбнулся в воспоминании.
  «Кажется, он и Мара сейчас уживаются».
  "Нет!" K'azz усилился даже с ней. ‘Но она была так презрительна к нему. Это заставило меня вздрогнуть. Я работал, чтобы держать их в стороне. Я знал, почему она присоединилась к Скиннеру, конечно. Но я никогда не мог понять, почему он это сделал. Он покачал головой. Always Это всегда было м
  
  для меня.
  Теперь Шиммер покачала головой и пошла обратно в лагерь. "K'azz ..." вздохнула она. «Вам нужно больше смешивать».
  Эпилог
  Прожив среди этих племен в течение многих лет, я сформировал осознанное мнение о том, что, несмотря на все различные ритуалы, снаряжение, мифы и атрибуты их религиозных обрядов, мы оба ищем ответы на одни и те же глубокие вопросы, универсальные для человеческого состояния: кто мы? Откуда мы пришли? Куда мы идем?
  Whelhen Mariner, Повествование о кораблекрушении и плен в мифической стране
  
  Это было движение, которое предало присутствие их карьера в Джатал. Движение там, где его не было последние два дня. Джатал привык к единственному изменению, заключающемуся в том, что пыль и пепел просачивались в разрушенную перспективу покрытых стволами упавших стволов деревьев. Теперь он все время кашлял, ткань на рту и на носу. Он разбудил окровавленную мокроту. Его дыхание стало прерывистым, возможно, из-за истощения и недоедания, или, возможно, из-за тревожного пузыря и полноты, которая душила его грудь.
  Движение вдали сразу привлекло его внимание. Сначала он думал, что это животное; раненый, переживший взрыв, возможно, олень. И все же в этой борьбе фигура выпрямилась на двух ногах и пошатнулась вперед на шаг или два, прежде чем снова упасть.
  Джатал остановился и посмотрел на Скарзу. Хлопья пепла отряхнули пол-Трелла с головы до ног. Они даже отдыхали на его ресницах. Скарза пристально смотрел на отдаленную фигуру. Не говоря ни слова, Джатал сменил направление, чтобы последовать за выжившим.
  Когда они приблизились, какой-то шум или инстинкт насторожили фигуру, и она выпрямилась, чтобы противостоять им. Джатал посмотрел на ужасно раненого Полководца, который, как теперь он знал, был демоном из своего легендарного прошлого: самопровозглашенного Верховного Короля, самого Каллора. Человек пьяно ткнулся, рука его держалась за меч-ублюдок. Его кольчуга свисала с него в рваных и почерневших клочках металлических звеньев. Плоть внизу сочилась, вздулась и стала сырой. Его борода была сожжена наполовину, так же как и его волосы, оставив после себя обожженную кожу. Один глаз распух, закрылся и плакал чистой жидкостью. Высохшая грязь и пепел спекли его.
  Признание мелькнуло в его единственном хорошем глазу, он фыркнул и махнул своим презрением. «Вы не можете убить меня», - сказал он. Его голос был настолько хриплым, что почти не был слышен.
  «Я вижу это сейчас», ответил Джатал, такой же хриплый и затаивший дыхание. «Я вижу, что все древние проклятия, навалившиеся на тебя, все еще держатся».
  При этом Каллор зарычал глубоко в горле, выпил глоток катара и плюнул в сторону. «Я их еще сломаю».
  Безжалостные боги! И все из-за тебя и твоих проклятых проклятий ... - Ты думал, что они ушли, не так ли? Джатал развел руки, чтобы показать разрушенное окружение. ‘Все это потому, что ты хотел покончить с этим. Разве это не так?
  Верховный король фактически пожал плечами. Seemed Казалось, хорошая ставка. Меч, на который поклялся Дракон, сломан. Сестра холодных ночей сломлена. Те, кто проклинал меня, все уходят - как и следовало бы уже давно.
  «Будь ты проклят», - выдохнул Джатал, полностью охваченный ужасом.
  Каллор засмеялся сухим взломом, вытер рот, и его рука исчезла, сверкая кровью. ‘Таким образом, вы тоже добавили бы к моему бремени. Это оно? Вы уже закончили?
  'Почти.'
  'Ой? Вы не можете убить меня. Ты проклинаешь меня. Думаю, мы закончили.
  «Да», устало ответил Джатал. Он так устал от всего этого. Так что готов бросить все это в сторону. ‘Мы оставим тебя ползти в пыли, Каллор. Куда ты принадлежишь, проклятие или нет проклятия. Но сначала я бы получил от тебя одно благо.
  Верховный Король поднял голову с пламенными шрамами, чтобы лучше осмотреть его. Его единственный хороший глаз блестел, как будто тронут безумием. ‘Благо? Действительно? А что я могу вам дать?
  Скарза подалась вперед, чтобы коснуться локтя Джатала. «Парень…» - убеждал он, - не надо.
  Джатал мягко стряхнул его прикосновение. "То, что вам не хватает смелости, чтобы предоставить себе ... освобождение."
  Каллор покачнулся вперед. Его бледные черты еще больше потемнели от ярости. Он поднял кулак к Джаталу. Think Вы думаете, я не пробовал? Ты думаешь, что я кротко… - он отрезал себя, задыхаясь. Он выпрямился. Его взгляд снова вернулся в привычное снисхождение. ‘Они не будут концом меня. Я сломаю их или пойду по собственному выбору.
  Джатал кивнул в знак понимания. Agree Я согласен, Высокий Король. Вот почему я здесь. Я прошу, чтобы вы освободили меня. Моя любовь ждет.
  Дыхание Каллора зашипело от него в долгом медленном выдохе изумления, и он вздрогнул на шаг. ‘Молодец, принц Хатинадж Джатал. Вы выигрываете свой путь, и при этом вы добиваетесь успеха там, где я проклят потерпеть неудачу. Хорошо сделано. Он достал свой ублюдочный меч и держал его прямо перед собой в приветствии.
  Скарза подтолкнул вперед. «Теперь, парень, - сказал он, - подумай, чего она хочет. Вы на самом деле не думаете, что она ...
  Джатал осторожно отодвинул пол-Трелла в сторону. Ar Все хорошо, Скарза. Она ждет меня. Я должен присоединиться к ней. Мне больше ничего не осталось.
  Скарза должен был отвернуться. Он сжал глаза от слез, которые согрели его щеки.
  Каллор закричала: «Так присоединяйся к ней!»
  
  
  развернуло землю.
  Скарза обернулась, увидев длинный клинок меча-бастарда, выходящий из спины Джатала. Парень что-то хмыкнул. Его колени согнулись, и он соскользнул с гладкого лезвия. Скарза поймал его на руках. «Парень!» - прохрипел он в шоке. «Тебе не нужно было…» Но Джатал не мог ответить; Тяга Каллора была верной. Скарза обнял его.
  Каллор вложил нож в ножны. «Что теперь, Скарза?» - спросил он. Headed Я направляюсь на север. Присоединяйся ко мне. Дракон свободен, говорят они. Я найду его и выжму из него жизнь.
  Скарза только покачал головой. Он не мог найти слов о глубине черствости, поразительном недостатке… человечности.
  «Нет?» - продолжил Каллор. «На этот раз зарплата будет намного лучше, я обещаю».
  Скарза просто отвернулся и начал идти.
  «Что это?» - позвал Каллор. ‘Вы уходите? Не будь дураком! Брось эту падаль и присоединяйся ко мне. Вы знаете, я не могу быть побежден. Scarza! Вернись. Я требую - я приказываю вам вернуться! - заорал он после него: «Скарза! Делай как я говорю!'
  Скарза пошел дальше. Он прижал охлаждающее тело к груди. Пепельные хлопья прилипли к его мокрому лицу. Что можно сказать? Даже после всего этого - перед лицом такого опустошения - человек все еще ничего не узнал. Возможно, это было его настоящее проклятие. Его первостепенное внутреннее проклятие.
  Он никогда не мог учиться.
  * * *
  Облака очистились от неба. Слой измельченного камня, сажи и пепла лежал как гладкое одеяло. Вечером дождевые тучи пронеслись с востока и пролился легкий дождь. Он покрылся ямкой и зашипел там, где встретил раскаленную скалу.
  Вихрь ветра возник из ниоткуда с порывом вытесненного воздуха, который разнес пепел во всех направлениях. Человек теперь стоял среди рассеивающейся пыли. Он стряхнул его со своего зеленого плаща и пошел быстрым целеустремленным шагом.
  Земля, по которой он шел, лежала как широкая неглубокая чаша или кратер. Он потрескивал под его ботинками, мгновенно нагреваясь до тонкого, похожего на стекло слоя спеченной земли. Мужчина осмотрел сплющенное окружение: пустоту, за исключением порывистых занавесок из пепла и измельченного камня. Он стряхнул порошок с рук и плеч и продолжил.
  Вдали, в горбатой форме, обнаружился еще один обитатель этого потустороннего мира, дрейфующих хлопья падающей сажи. Человек поспешил вперед. Он обнаружил женщину, в основном голую, стоящую на коленях над поверженным телом в почерневших и опаленных штанах и рубашке. Женщина выпрямилась и откинула неопрятную гриву растрепанных волос. Она надела грудь и поясницу. С одной стороны лежал маленький сундук, как футляр для драгоценностей.
  Не обращая внимания на женщину, мужчина встал на колени рядом с телом, прижал руку к шее, чтобы проверить пульс.
  «Приветствую, Лорик, сын Оссерка», - сказала женщина, отступая.
  - А ты, Злоба, дочь Драконуса, - ответил мужчина, и он вздохнул с облегчением, держа руку на шее упавшего. 'Он живет.'
  «Да», ответил Спайт, продолжая отступать. «Поразительно. Он живет до сих пор. Несмотря на все это. Он живет до сих пор.
  С некоторым усилием Лорик сумел перевернуть фигуру поверженного, обнажив бледные волосы и кожу Тиста Лиосана. «Вы удивлены?» - спросил он, глядя на женщину.
  ‘Его выживанием? Или его действиями?
  «Последнее больше», размышлял Лорик. «Как и я».
  «Да». Она нахмурилась, глядя на мужчину без сознания. "Твой отец ... заступился ... взял на себя."
  'Да.'
  Она подняла озадаченный взгляд на Лорика. 'Зачем?'
  ‘Я не знаю в настоящее время. Возможно, он в конце концов объяснит. Он покачал головой. "Но, скорее всего, нет." Он указал в сторону. "И что?"
  Злобный хрипло выдохнул, пробормотав внизу. Она взяла маленький сундук и открыла верх, опрокинув его. Черный порошок рассыпался, чтобы рассеяться на слабом ветру. Failed Неудачное поручение. Желаемое за действительное. Она бросила коробку вдаль.
  - Ты поможешь мне в другом поручении? - спросил Лорик, глядя на пыль, которая превратилась в ничто.
  'Который?'
  Высокий волнистый маг указал на своего без сознания отца. "Чтобы поставить его на место".
  Дочь Драконуса изогнула одну стройную бровь. "Действительно ... что мне бы очень хотелось".
  "Очень хорошо". Маг опустился на колени и, хрюкая от своих усилий, встал с отцом на руках. Злоба отступила, ее лицо выдает удивление и изумление. Маг приказал сквозь зубы: «Открой нам путь к пограничным районам Куральда Тирллана».
  Брови Злости поднялись еще выше. "Но это закрыто." Она указала на Осерка. "Его самой рукой."
  - Тогда посмотрим, - хмыкнул Лорик. «Как можно ближе - если хотите.»
  Спайт быстро кивнула и развернулась, вытянув руки. Воздух разорвался перед ней. Ослепительный золотой свет прорвался сквозь зазубренную рвоту. Две фигуры, простые темные силуэты в ревущем огне блеска, шагнули и исчезли.
  Арендная плата закрылась.
  Лорик и Спайт столкнулись с взорванным ландшафтом извилистых узких каньонов, все мерцающих в волнах тепла. Над головой, потоки энергии струились в виде колышущихся сияний силы в знаменах, шторах и разноцветных шарфах. Они оба сгорбились под жгучей жарой
  
  
  
  5000/5000
  Максимальное количество символов: 5000
  и блики. Лорик поправил бремя, крепче прижимая отца к груди.
  «И что теперь?» - зарычала Злоба, прикрывая глаза рукой.
  Лорик бродит, ищет. Он поднял подбородок влево. 'Там! Вы видите высокий ориентир?
  Злоба прищурилась. Какой-то шпиль или башня возвышались на вершине холма. 'Да.'
  "Приведи нас туда."
  Она снова взмахнула руками, и они исчезли.
  Лорик споткнулся, когда он шел, чтобы появиться на куче рыхлых осколков осыпей, которые смещались под его ногами. Он оказался на дне склона в глубине узкого каньона с осыпающимися слоями сланца, песчаника и ила. Злоба его ждала. Она указала вверх.
  Лорик кивнул и снова вздрогнул. «Подними нас туда», - крикнул он сквозь рев энергий, струящихся над головой.
  Злоба что-то проворчала себе под нос и вытерла пот, стекающий с ее лица и обнаженных конечностей. Она ходила вокруг, осматривая окрестности. Она жестикулировала, толкая и разминая руками. Стена соседнего каньона содрогнулась. Скалы гремели. Затем с треском камня вся стена рухнула в лавину разбитой скалы, подняв облако пыли, которое Спайт взмахнул ей в лицо. Лорик отвернулся, согнув плечо.
  Пыль быстро рассеялась под воздействием взрывной силы, бегущей по ландшафту. Склон расколотого сухого камня был обнаружен. Злоба завелась; она использовала все четверки, таща и таща себя вперед. Лорик последовал. «Не совсем так, как я бы с этим справился», - пробормотал он про себя.
  Наверху он снова поморщился, отворачиваясь от взрывающихся диких энергий, наказывающих пейзаж. Злоба побежала вперед к теневой стороне башни, которая так или иначе осталась стоять против струящейся силы. Лорик последовал.
  Он дернулся к кирпичной стене, только чтобы вздрогнуть: камни почти пылали теплом.
  «И что теперь?» - крикнул Спите ему на ухо.
  Он поднял подбородок к башне. «Идите вверх».
  Она ворчала еще раз: что-то про «это лучше того стоило» и продолжила, уклоняясь вперед. Лорик последовал. Внутри лестница окружала внешние стены, ведущие наверх. Внутри было пусто, но из-за жара в печи. Лорик пошатнулся вверх по лестнице. Он приближался к концу своей силы.
  Лестница заканчивалась у открытого люка в камере на вершине башни. Он был закрыт, но для единственного узкого щелевого окна, обращенного к источнику ярких энергий. Злоба стояла в стороне, скрестив руки.
  «А сейчас?» - потребовала она.
  Он опустил отца и поправил пропитанную потом рубашку. «Теперь посмотрим». Он подошел к щелевому окну. Луч света проник через щель и пересек камеру, разрезая ее пополам. Лорик знал, что казалось, что это мир, в котором виднеется жестокое солнце, которое висело на небольшом расстоянии от того, которое знал большинство людей. Но на самом деле это было совсем не так. Источник развязанного блеска был на самом деле гораздо меньше и гораздо ближе, чем предполагалось.
  Он протянул руку к стене света, затем откинул ее назад, когда луч пронзил его плоть. На вопросительный взгляд Спайта он объяснил: «Теперь мы ждем».
  "Кто это построил?"
  «Джагут, я верю».
  "Изучать Тирллан?"
  «Я верю, что это может простираться гораздо дальше».
  Злоба крякнула что-то необязательное. Лорик посмотрел на нее; ее конечности, казалось, тоже светились, блестели от пота. Он прочистил горло и быстро отвел взгляд.
  Злоба улыбнулась почти безжалостно. 'Что мы ждем?'
  «Мы узнаем об этом, когда увидим», - ответил он, все еще отводя взгляд.
  Луч света дрогнул, и они оба вздрогнули. Что-то, казалось, блокировало щель снаружи и зависало там.
  «Кто приходит?» - прошептал голос. Он каким-то образом проник в потрескивающую и рычащую энергию, хотя и шел мягко, мягко и мелодично.
  «Лиосан!» - позвал Лорик.
  «Не умоляй нас больше», - ответила вещь. «Путь закрыт».
  «Тот, кто закрыл это, пришел», - крикнул Лорик.
  Him Его мы ждали все это время. Где он? Мы его не чувствуем.
  "Он ранен."
  «Мы узнаем правду об этом».
  Свет, струящийся по комнате, снова зашевелился, извиваясь, как будто что-то двигалось внутри него. Затем в камере вспыхнул столб пламени. Лорик и Спайт вздрогнули, чтобы прижаться к стенам. Ослепительное присутствие вычистило кирпичный пол, оставив черный шрам позади, покачиваясь. Он прошел над бессознательным телом Оссерка и остановился, мерцая. Лорик напрягся, его Уоррен поднял.
  «Это он!» - прозвучал мелодичный призыв, каким-то образом передавая неверие и радость. ‘Вернулся, как он обещал нам. Открой путь!
  Решетка камня привлекла внимание Лорика от его отца. Узкое щель в дальней стене, казалось, менялось. Пыль и молотый камень упали в мелкий порошок, который вспыхнул накаливанием, когда он попал в луч сверкающего света. Этот луч, прорезавший щель, приобретал более глубокий оттенок золота, пока Лорик больше не мог видеть сквозь него. Возможно, это был тот свет, но когда он изучал щелевое окно, его рука
  
  перед его глазами это расширялось. Как будто это было открытие.
  Он схватил Спайт за руку и поднес голову к ее. «Мы должны идти!» - крикнул он сквозь растущий рев.
  «Почему?» - крикнула она и убрала его руку.
  Он указал. 'Окно! Я считаю, что это ворота! Ворота, открывающиеся прямо в Куральд Тирллан.
  «Ну и что?» Она махнула ему. "Разве вы не сопротивляетесь или как-то еще этому проявлению?"
  «Не более, чем Мать Темная может охватить саму Тьму!» - крикнул он в ответ. 'Прийти!'
  'Твой отец?'
  ‘Они возьмут его! Приходите! Он снова попытался схватить ее за руку, но она легко отмахнулась от него. Он начал отступать к лестнице, несмотря ни на что.
  Теперь щель была значительно шире и удлинялась, доходя до пола. Сплошной полоса света наполняла камеру, и именно это оттолкнуло Спита назад, когда оно пожирало палец на полу, как мерцающее литое золото. Она присоединилась к Лорику на лестнице, которую они спустили назад. Присутствие наверху было таким ярким, что Лорику пришлось отвернуться. Пятна танцевали перед его наказанными глазами. На первом этаже Спайт врезался в него, ругаясь и вытирая глаза. «Черт бы тебя побрал!» - прорычала она. "Я не могу видеть проклятую вещь."
  «Триллан забрал его», - сказал Лорик, изучая лестницу.
  «Его вряд ли будет не хватать», - прорычал Злоба.
  "Ты суров."
  'Это правда.'
  Он взял складку ткани и вытер глаза. «Мы не узнаем правду об этом, пока не пройдет достаточно времени».
  «Достаточно времени, чтобы завладеть ложью».
  "Я думаю, ты слишком крепко держишь горечь".
  Спайт некоторое время изучал его. «Наш союз почти закончился, Лорик. Не соблазняй меня на какие-либо необдуманные поступки после этого ».
  Он нарисовал лук придворного. ‘Как и было бы у миледи. Пойдем?'
  «Охотно. Я ненавижу это место.
  ‘Это не так странно. Мне это очень нравится.
  * * *
  На западном склоне Гангрекских гор женщина спустилась по узкой тропе. Это была не более чем каменистая тропа животных, иногда используемая местными жителями для восхождения на гору для игры или для сбора дров или растений. Ее рубашка была изодрана, испачкана и стерта до ниток, а юбка висела на коленях. Ее волосы были неопрятным облаком о ее сердцевидных чертах. И все же она шла по тропе с уверенностью и легкостью опытного трекера джунглей.
  На полпути она остановилась, чтобы посмотреть вверх по дорожке. Через некоторое время другая фигура спускалась сзади. Он пришел медленно, когда использовал крепкую палку в качестве костыля. Одна рука висела привязанной к нему, он потянул одну ногу, и вокруг его головы была обернута ткань, закрывающая один глаз. Его волосы были длинными и распущенными, но не скрывали странной формы левой части головы. Он носил рваные и труднопроходимые одежды Тауматурга.
  Молодая женщина взяла его под руку, чтобы помочь ему спуститься по более сложным участкам крутого пути. Он предложил ей странную одностороннюю улыбку, которая заставила ее покраснеть и отвернуться. Когда след выровнялся, она держала его руку, чтобы идти рядом с ним.
  Вместе они вернулись на территорию Тауматурга. Они возвращались, потому что кому-то приходилось восстанавливать, а если нет, то другим. У нее была возрожденная вера, чтобы направлять и формировать заново, и он сделает все возможное, чтобы очистить свой путь в мир.
  * * *
  Далеко на восточном побережье Джакуруку нежный прибой поцеловал полосу пустынного берега. Густой край джунглей толпился на берегу. Пустые пески круто спускались к сапфировым волнам. Над чистым голубым небом эхом отразились бледно-голубые мелководья. Белые морские птицы парили и издавали резкие звуки на слабом ветру. Крабы искали среди пены и отлитых водорослей.
  Из джунглей выскочил человек, стоявший пьяно трясущийся и мерцающий на ярком солнечном свете. Рубашка свисала с него в клочья, как и его брюки. Раны, укусы и царапины усеивали его конечности. Его борода и волосы были рваные и грязные. Появился другой, ничем не отличающийся от первого. Он тоже остановился, словно ошеломленный, или совершенно неуверенный в том, что делать дальше.
  Гигант появился рядом. Он нес человека в своих каменных руках, которые он осторожно опустил, чтобы встать на песке. Этот человек постучал по дереву палкой из черного дерева, преследованной серебром, и стоял, глядя в море.
  Больше людей, всего несколько горстей, пошатнулись, чтобы упасть или сесть на песке и молча уставиться на яркие лиги пустого моря. Тощий старик, одетый только в набедренную повязку, хромал из джунглей. Он нес сумку через одно плечо и подошел к мужчине, державшему жезл из черного дерева.
  Некоторое время изучая море, главный писец Торн повернулся к своему командиру, мастеру Голану, и сказал: «Поздравляю, Голаны Великие».
  Мастер Голан моргнул, словно выходя из сна, и посмотрел на своего писца. «Извините», - прохрипел он. «Поздравляю?»
  «Армия праведного наказания победила, милорд. Это раздавило джунгли в унижение. Сделай это последний решающий удар! Твой марш оказался победным.
  "Ты запишешь это, не так ли?"
  'Конечно!'
  Старик, вся кожа
  
  
  3772/5000
  и кости, его волосы стояли как истонченный белый ободок вокруг его черепа, наклонили голову вниз, чтобы обыскать свободную сумку. Он искал, затем снова искал, становясь все более и более взволнованным. Наконец, он снял сумку со своей стороны и перевернул ее, взмахнув и взмахнув. Одиночный лист свободно взлетел над волнами и исчез вдали.
  Голан смотрел, как он улетает. «Надеюсь, ничего важного», - сухо предложил он. Он с любопытством посмотрел на пустую сумку. ‘Неуместны ваши записи? Что с ними стало?
  «В последнее время еды было мало, - признался главный писец Торн, выглядя виновным.
  Голан хмуро посмотрел на мужчину. «Моя славная кампания исчезла из твоего пищевода, была переварена и уничтожила твой другой конец?»
  «Я просто сделал для них работу историков, милорд».
  Голан наклонил голову, подумав об этом, затем кивнул, признавая суть. ‘Достаточно верно, главный писец. Правда достаточно. Вы просто сэкономили много времени.
  «Я стараюсь служить своим маленьким образом». Он внезапно поднял палец, как будто воодушевляясь. Он выдернул кусок пера из-за одного почерневшего уха, облизнул конец и положил его поверх кожаной сумки. 'Ваши заказы?'
  Голаны посмотрели на прибой, синее море катилось к горизонту. Он провел пальцами по лбу - они блестели от пота и грязи. Он тяжело вздохнул. «Второе», - сказал он повышенным голосом.
  Вскоре после этого Второй в Команде Варис появился из края джунглей. На нем была длинная запятнанная рубашка, которая когда-то была подкладкой из кожаных доспехов. Ремень с оружием висел на одном плече, и он носил кусок ткани, привязанный к его голове. Он приехал на Голаны и отдал честь.
  «Второй Варис», - начал Голан. Затем он сделал паузу. Он посмотрел на ткань на голове мужчины. «Не регулирование, я должен думать, Второе.»
  «Держите солнце подальше, сэр», - ответил мужчина ровным голосом.
  Все еще человек нескольких слов. Как-то обнадеживает, что. Голан прочистил горло. Will мы будем лагерь здесь. Возможно, есть продукты, которые войска могут собирать. На следующий день мы направляемся на север вокруг побережья. В конце концов мы достигнем наших границ.
  Варис поклонился и направился, чтобы передать приказы.
  Голаны начали медленно, медитативно шагать по берегу. Он держал жезл из черного дерева за спиной обеими руками, постукивая по нему большими пальцами.
  Главный писец Торн последовал за ним. Он лизнул перо и начал царапать сумку. Когда он шел, он произнес: «Совершенно сокрушив джунгли, лигу Джакуруку, Голан Великий побеждает Восточный океан, а затем бросает взгляд победителя на новые завоевания! Он приказывает начать новую грандиозную кампанию против Северных Пустошей. Славная армия праведного наказания встает на ноги, чтобы следовать за своим вдохновляющим лидером к новым победам, несомненно, таким же полезным и славным, как те, кого они знали…
  Мастер Голан внезапно остановился. Он поднял лицо к чистому небу, сильно выдыхая сквозь стиснутые зубы. Он поднял Жезл Казни, затем беспокойно посмотрел на прибой, поднимающийся по крутому берегу. На мгновение показалось, что он собирается выбросить дубинку в море. Однако он опустил его и повернулся, чтобы изучить выживших в его армии потрепанных врагов, когда они упали вместе, чтобы сидеть вяло и измотанно, уставившись на огромный непрерывный горизонт перед ними.
  Его взгляд упал на главного писца Торна, который выжидательно наблюдал за ним, уравновешенный иглой. Он провел ладонью по глазам, моргнул и быстро повернул лицо к морю. Через некоторое время он пробормотал, как бы больше про себя: «Ты прав, Торн. Потомство будет удивляться вашей проницательности. Вы гарантировали мое должное место в истории.
  Писец сглотнул, его выпученное яблоко Адама качнулось. «Это мой долг, мастер Голан».
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"