Баркер Родни : другие произведения.

Танцы с дьяволом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Родни Баркер
  ТАНЦЫ С ДЬЯВОЛОМ
  СЕКС, ШПИОНАЖ И морская пехота США:
  ИСТОРИЯ КЛЕЙТОНА ЛОУНТРИ
  
  
  Это посвящается Тому Баркеру и Джин Фортнер, моим отцу и матери, которые расширили нашу семью, включив в нее представителей других культур по всему миру.
  
  
  Страсть, и страсть в ее глубочайшем проявлении, - это не то, что требует роскошной сцены, на которой можно сыграть свою роль. Внизу, среди простых людей, среди попрошаек и разгребателей мусора, разыгрывается глубокая страсть. И обстоятельства, которые ее провоцируют, какими бы тривиальными или подлыми они ни были, не являются мерой ее силы.
  
  ГЕРМАН МЕЛВИЛЛ, Билли Бадд
  
  
  
  
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  Звонок раздался ранним утром осенью 1993 года. Мне сказали, что мне было дано разрешение на просмотр ранее засекреченной видеозаписи опроса разведчиков, который проводил сержант. Клейтон Лоунтри подчинился после того, как его осудили за совершение шпионажа, и для частного досмотра я должен появиться в штаб-квартире Военно-морской следственной службы в 10:30 утра.
  
  Новость была шокирующей, когда о ней было объявлено в январе 1987 года. Охранник морской пехоты Соединенных Штатов в американском посольстве в Москве, двадцатипятилетний индеец по имени Клейтон Лоунтри, признался, что был соблазнен красивой русской женщиной по имени Виолетта и посвящен в шпионский бизнес высокопоставленным офицером КГБ, который выдавал себя за ее “дядю Сашу".” И когда последующее расследование показало, что еще больше морских пехотинцев были скомпрометированы красотками из КГБ, создавшими шпионскую сеть, которая позволила советским агентам проникнуть в кодовую комнату в посольстве с катастрофическими последствиями для национальной безопасности, возникшими в результате серии крупных шпионских дел, это дело показалось более масштабным, чем любое другое. Представители правительства рекламировали это как самое серьезное дело о шпионаже века.
  
  Затем произошло нечто очень странное. После серии глупых заявлений официальные лица начали занижать свои оценки ущерба. Сообщения прессы предполагали, что расследование было проведено неправильно. Фокус сместился с оливково-серой формы морской пехоты на полосатую форму Госдепартамента, сопровождавшуюся утверждениями о том, что Корпус попросили заплатить за грехи халатности со стороны американских дипломатов. Вскоре было признано, что неприкосновенность кодовой комнаты, возможно, в конце концов, не была нарушена.
  
  Когда обвинения в шпионаже были сняты со всех, кроме сержанта Лоунтри, который был признан виновным в шпионаже военным трибуналом, драматический поворот был полным.
  
  Шпионские истории не должны были заканчиваться таким образом. Отсутствовало удовлетворение, которое приходит в конце любого хорошего шпионского триллера, в котором виновные были разоблачены и пожизненно посажены за решетку, а мир снова стал безопасным для демократии. Шпионский скандал в морской пехоте "Секс за секреты", как рекламировали это дело СМИ, выделялся как двусмысленный вариант обычных историй, которые поступали с холода.
  
  Любому проницательному наблюдателю за национальными делами было очевидно, что в этой истории были уровни таинственности, которые еще предстояло раскрыть. Неопрятность дела Лоунтри оставила мучительные вопросы: что подвигло сержанта Лоунтри на поступки, которые привели к его осуждению? Что пошло не так с реакцией правительства, которая последовала, когда выяснилось, что был совершен шпионаж? Как именно повлияло дело Лоунтри на национальную безопасность?
  
  Затем были нерешенные вопросы, известные только Советам: какого рода планирование использовалось при вербовке Лоунтри? Насколько ценным шпионом он был в сознании КГБ? Как они оценили общий исход операции? Был ли он единственным завербованным морским пехотинцем?
  
  Возможно, самыми мучительными были вопросы, крутившиеся вокруг красивой русской женщины, которая соблазнила Лоунтри. Ее звали Виолетта Сейна, и ее описывали как высокую и гибкую, сероглазую и с манерами гарбо. Руководители шпионской сети были убеждены, что Виолетта была “ласточкой” — очаровательной женщиной, которая использовала сексуальные услуги, чтобы заманить иностранцев в “медовую ловушку”. Но, как описал их отношения Лоунтри, они были двумя молодыми людьми, каждый из которых воспитан в страхе и недоверии к другому, которые просто нашли любовь не в том месте.
  
  Очевидно, что это была история, которая требовала независимого изучения. Она была незаконченной. Ее интриги были лишь поверхностно затронуты. И, следя за историей в прессе, я хотел быть тем, кто взялся за это дело, тем, кто разобрал и осмотрел его части и определил, имела ли место несправедливость.
  
  Но время было неподходящим. Я знал, что для того, чтобы добраться до глубинных истин подобной истории, должно пройти время. Ключевые люди в военном и разведывательном сообществе должны были бы уйти в отставку, прежде чем они смогли бы говорить свободно, а секретные материалы должны были бы пройти процедуру проверки. Самое важное, что в отношениях между сверхдержавами должны были произойти такие изменения, которые позволили бы создать исследовательские возможности в Советском Союзе.
  
  С распадом Советской империи последнее из этих условий было выполнено. Подобно тому, как другие авторы расследований возвращаются к знаменитым случаям в криминальных анналах, собирая новую информацию, выслеживая неожиданных свидетелей и представляя их на суд общественного мнения, я решил возобновить расследование шпионского скандала в морской пехоте. Я переехала из своего дома в Санта-Фе в Вашингтон, округ Колумбия, и инициировала двухлетнее расследование, которое включало двухмесячное пребывание на месте преступления: в Москве.
  
  Теперь я чувствовала, что знаю, конечно, не все, но больше, чем любой другой человек на земле о том, что произошло на самом деле. Однако одной из немногих частей головоломки, которую мне еще предстояло изучить, был отчет разведки Лоунтри после судебного разбирательства. Специально обученный агент NIS “встретился взглядом с Лоунтри, - как мне сообщили, - и вычистил его.” Это была провокационная характеристика, которая объясняла, почему я почувствовал, что возможность просмотреть видеозапись разбора полетов была так же важна для моего исследования, как первоначальный допрос был важен для оценки разведывательным сообществом причиненного им ущерба.
  
  После того, как часовой в форме у ворот Вашингтонской военно-морской верфи проверил мои водительские права, я поплыл по лабиринту кирпичных зданий, которые стояли с тех пор, как здесь располагался судостроительный завод, и припарковался на стоянке вдоль реки Анакостия, которая находилась в нескольких минутах ходьбы от административного штаба Военно-морской следственной службы. У стойки на втором этаже я представился, и несколько минут спустя дверь открылась, и я пожимал руку Джону Скиннеру (не настоящее имя), специальному агенту Военно-морской следственной службы, специалистом которого была контрразведка. Скиннер сыграл заметную роль в расследовании шпионского скандала в морской пехоте. Он был дознавателем Лоунтри.
  
  Прикрепив к карману рубашки бейдж посетителя, я последовал за Скиннером вверх по лестнице и по коридору в его кабинет, где сбоку от его стола был установлен видеомагнитофон. После того, как я занял место, Скиннер устроил для меня сцену. То, чему я собирался стать свидетелем, было записано через одностороннее зеркало стационарной видеокамерой и транслировалось в прямом эфире представителям алфавитного супа разведывательных агентств, которые сидели в соседней комнате с блокнотами в руках — АНБ (Агентство национальной безопасности, ЦРУ (Центральное разведывательное управление), DOS (Государственный департамент), DOJ (Департамент по Правосудие), ФБР (Федеральное бюро расследований), МО (Министерство обороны), NIS (Военно-морская следственная служба). Были записаны сотни часов, и основные моменты были смонтированы в обучающую ленту контрразведки, которая начиналась, как я вскоре увидел, с признания сержанта Лоунтри в том, что он планировал самоубийство всего за несколько дней до того, как он добровольно сдался американским властям.
  
  Мгновение спустя на телевизионном мониторе появилось черно-белое изображение молодого морского пехотинца. На нем была камуфляжная форма, он откинулся на спинку стула, заложив руки за голову. Его широкие, плоские щеки и этнические черты лица выдавали в нем американского индейца, а высокая стрижка в стиле милитари придавала ему нотку ирокеза. В тот момент он казался спокойным и расслабленным, как человек, который откинулся на спинку стула и начал плести хорошую байку.
  
  “Я был в полуночную смену, за столом, и я наклонился, и с меня упала обложка. Я поднял ее и отряхнул. Затем я посмотрел на нее. Я посмотрел на эмблему. Я посмотрел на орла. Это вернуло меня в учебный лагерь. Нам сказали, что орел - это символ нашей нации. Земной шар - наши дополнительные обязанности. Мне было плевать на якорь. Я продолжал смотреть на орла и думать о том, что он символизировал ....”
  
  Пока я слушал выступление Лоунтри, мои глаза обращали внимание на детали. Дата и время, пульсирующие в нижнем правом углу. Низкое качество программирования, которое можно было бы ожидать от камеры наблюдения. Своеобразные манеры Лоунтри: задав вопрос, он впадал в долгую паузу, во время которой смотрел прямо перед собой, широко раскрыв глаза и приоткрыв рот, как будто просматривал воспоминания ... и когда, наконец, он заговаривал, его бессвязный ответ, вырывающийся из потока сознания, часто, казалось, упускал суть.
  
  Словно прочитав мои мысли, агент NIS вспомнил, что доставка Лоунтри вначале обеспокоила его. “С обычным подозреваемым в совершении преступления, если он не смотрит в глаза, он, вероятно, лжет. Конечно, некоторые могут смотреть вам в глаза и лгать, но на начальных стадиях допроса, когда он делал это, я думал, что он выдумывал истории. Позже я понял, что это был просто его способ ”.
  
  После нескольких дискурсивных отступлений и еще одной бесконечной паузы Лоунтри, казалось, восстановил нить разговора.
  
  “Чтобы вернуться к тому, кем я был, я ничего не делал в этом посте. Но потом я подумал, что мне делать, продолжать до того дня, когда я умру? Быть стариком?… Я шел против своих принципов. Во что я верил… Однажды я заплакал ”.
  
  Если что-то из этого имело смысл, то только для него. Но он взглянул на своего допрашивающего, ожидая реакции. Я предполагаю, что он ее не получил, и, сделав глубокий вдох, он продолжил.
  
  “Я вытащил тридцать восьмой из кобуры. Он был заряжен. Я жалел, что не умер .... Я подумал, что если ты покончишь с собой, будет расследование. Они захотят знать, почему ты это сделал. Они, вероятно, обыщут твою комнату. Ты их чертовски озадачишь. Они не собираются исключать шпионаж. Но, вероятно, это все, на что они способны ”.
  
  Теперь его концентрация была абсолютной.
  
  “Это был легкий выход. Я поиграл с ним. Я приложил его к голове. Ко лбу”.
  
  Он прищурился, как будто снова почувствовал давление забвения на свой череп.
  
  “Затем я опустил его. Обхватил губами ствол. Приставил его к подбородку. Они нашли бы меня той ночью. Конечно, это был бы беспорядок. Люди пытаются связаться с the post. Когда они найдут меня, я, вероятно, все еще буду сидеть в кресле ....”
  
  Внезапный приступ насморка одолел его.
  
  “Но я ценил свою жизнь больше, чем это”.
  
  В его голосе была дрожь, когда он произнес фразу, которая, как мне сказали, произвела на слушателей эффект выстрела, которого он так и не сделал: “Я помню, как подумал, что это всего лишь шпионаж”.
  
  
  ТРОФЕЙ СОВЕТСКОГО ШПИОНАЖА
  
  
  1
  
  
  Несколько дней спустя сержант Клейтон Лоунтри достал свой из кобуры.Пистолет "Смит и вессон" 38 калибра, взвел курок и приставил дуло к подбородку, но не смог нажать на спусковой крючок весом в полтора фунта, что положило бы конец его жизни, он решил сдаться полиции.
  
  Дата была 14 декабря 1986 года. Место, Вена, куда Лоунтри перевели после восемнадцатимесячного тура по Москве. Поводом, который он выбрал, была ежегодная рождественская вечеринка в резиденции посла Рональда Лаудера.
  
  Посол жил на противоположной стороне города от посольства, в особняке, который представлял исторический интерес. Именно здесь президент Джон Кеннеди встречался с премьер-министром Никитой Хрущевым перед кубинским ракетным кризисом, и, согласно легенде, Хрущев решил, что если кто-то из них моргнет, то это будет не он. К тому времени, когда сержант Лоунтри прибыл в фургоне, набитом приятелями по казарме, прием был в самом разгаре. В бальном зале, украшенном рождественской елкой, верхушка которой касалась потолка, сотрудники посольства, от клерков и телефонных операторов до посла и заместителя главы миссии, стояли группами, беседуя, а пианист вызывал праздничное настроение попурри из рождественских гимнов.
  
  Наливая себе выпить, сержант Лоунтри обратил его внимание на одетого в твидовый костюм профессора, в осанке которого отчетливо чувствовалась сутулость, типичная для австрийцев, которые любили говорить, что несут на своих спинах тяжесть мира. Официально должность этого человека в американском посольстве называлась “офицер по политическим вопросам”, но Лоунтри знал лучше. Он знал, что этот человек был начальником резидентуры ЦРУ.
  
  В дипломатическом мире ни для кого не было секретом, что в иностранных посольствах размещались тайные отделения “тихих служб”. Во всех американских посольствах за рубежом существовали отделения, укомплектованные сотрудниками Центрального разведывательного управления, которые были посвящены проведению операций по сбору разведданных и тайных миссий, считавшихся важными для внешней политики и национальной безопасности США, и которые разыгрывали сложные шарады, чтобы скрыть свои личности, выдавая себя за кого угодно, от клерков Госдепартамента до коммерческих атташе, одновременно занимаясь тайной деятельностью. Все знали это, все это делали, и Соединенные Штаты не были исключением.
  
  Как Клейтон Лоунтри позже описал бы свои движения: “Итак, я подошел к нему и представился. Я мог сказать, что он узнал меня, потому что он сказал: ‘О, да, я вас где-то видел. Что я могу для вас сделать?’ Я сказал ему, что у меня возникли серьезные проблемы и мне нужен его совет. Он спросил, какого рода проблемы. Я сказал: ‘Это касается моего срока службы в нашем посольстве в Москве. Мы можем поговорить наедине?” "
  
  Сделав последний глоток из своего бокала, прежде чем поставить его на маленький столик, Большой Джон (как его будут называть на протяжении всего последующего разбирательства, чтобы сохранить свою настоящую личность) за руку вывел молодого морского пехотинца в коридор за пределами приемной. И там дрожащим от волнения голосом сержант Лоунтри выпалил признание в том, что, находясь в Москве, он был связан с агентами советской разведки.
  
  Большой Джон воспринял объявление небрежно, по-видимому, намереваясь притвориться, что ничего необычного не происходит, на случай, если кто-нибудь наблюдает. “Вы сообщали об этих контактах кому-нибудь еще?”
  
  Лоунтри покачал головой. “Нет, сэр. Вы первый”.
  
  Затем Большой Джон спросил о классических уязвимостях. “Сержант, у вас есть проблемы с алкоголем или наркотиками?”
  
  Лоунтри вытянулся по стойке смирно. “Нет, сэр. Я горжусь тем фактом, что содержу свой организм в чистоте от наркотиков”.
  
  “Была ли в этом замешана женщина?”
  
  Не так быстро и с меньшей уверенностью Лоунтри сказал: “Нет, сэр”.
  
  “Были ли обменены какие-либо деньги?”
  
  Лоунтри признался, что принял десять тысяч австрийских шиллингов, около семисот долларов.
  
  Бросив взгляд, чтобы убедиться, что в пределах слышимости есть какие-нибудь гости, Большой Джон задал важный вопрос. “Вы передали им какую-нибудь секретную информацию?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Лоунтри.
  
  В этот момент начальник резидентуры ЦРУ изучал морского пехотинца, и под его пристальным взглядом Лоунтри чуть ли не взвыл: “Сэр, я действительно испортил свою жизнь”.
  
  Понизив голос, Большой Джон сказал: “Что ж, сержант, мы сейчас на вечеринке. Здесь не место обсуждать этот вопрос. Позвоните мне утром в мой офис”.
  
  Лоунтри глубоко вздохнул. “Хорошо”.
  
  “Используй кодовое имя Сэм”.
  
  Лоунтри кивнул.
  
  “И сержант, если Советы неожиданно свяжутся с вами до того, как мы снова поговорим, не говорите им, что вы обсуждали эту ситуацию со мной. Понятно?”
  
  Лоунтри к этому времени уже восстановил самообладание. “Да, сэр”, - бойко ответил он.
  
  Разговор длился не более десяти минут, и когда он закончился, к глубочайшему смятению сержанта Лоунтри примешалась смесь облегчения и разочарования. Огромное количество мучений предшествовало его решению рассказать свою историю. Он провел множество бессонных ночей. У него целую неделю болела голова. Он дошел до того, что хотел умереть. Но ему не хватало смелости покончить с собой, и он фантазировал о том, как уходит в самоволку и вступает во Французский иностранный легион. О том, что его застрелили во время террористической атаки на посольство, которая позволила бы он должен был уйти в блеске славы, а не унижения. Для него было важным решением заявить о себе — что объясняло, почему он был так недоволен тем, как действовал начальник участка. Ответ представителя ЦРУ был поверхностным. Чего и следовало ожидать от типичного бюрократического руководителя департамента, склонного к должностным преступлениям, который рассматривал доносительство как дополнительную работу. Лоунтри чувствовал, что с ним обращались так, как будто он был простым функционером. Большой Джон, казалось, был больше заинтересован в том, чтобы вернуться к дружескому общению на вечеринке, чем выслушивать подробности признания в шпионаже.
  
  Тем не менее, процесс был запущен. В девять часов следующего утра “Сэм” позвонил в офис начальника станции. Его спросили, знает ли он, где находится "Макдоналдс" в центре Вены. Лоунтри сказал, что согласен. Они договорились встретиться там в два часа дня, после того, как толпа, собравшаяся на ланч, разойдется.
  
  Но Лоунтри опоздал на пятнадцать минут, потому что паранойя терзала его не меньше, чем чувство вины, и он применил ряд контрразведывательных приемов, чтобы избавиться от хвоста, который, как он подозревал, могли иметь за ним ЦРУ или КГБ. Опираясь на шпионские книги, которые он читал годами, он сел в троллейбус в центре города, притворяясь, что читает газету, выглядывая поверх крыши. Когда троллейбус остановился, он подождал, пока он снова не тронется, прежде чем спрыгнуть. Он поспешил в универмаг, вышел через другую дверь и поймал такси, которое довезло его до места, где он сел в другой троллейбус, который высадил его неподалеку от McDonald's. Остаток пути он прошел пешком.
  
  Большой Джон ждал его за столиком на улице, одетый в фирменный тренчкот. Морских пехотинцев никогда не посвящали в то, кто из сотрудников разведки действовал вне посольства, поэтому одной из игр в угадайку, в которую они играли, было "Кто ведьмак?". Парень с красными глазами, который всю ночь анализировал данные? Парень, который никогда не здоровается, просто приходит и уходит? Никто не знал наверняка, но, согласно стереотипу, все они носили плащи.
  
  Когда Большой Джон встал и пожал ему руку, Лоунтри сразу подумал, что он использует какой-то сигнал. Когда он сел, он осмотрел крыши и припаркованные машины на предмет наблюдения. Он заметил студента университета на противоположной стороне ресторана, читающего газету, который также был одет в плащ, но исключил его, потому что он выглядел слишком молодым для шпионской игры.
  
  “Не нервничайте, сержант”, - сказал Большой Джон. “Кофе?”
  
  Лоунтри покачал головой. “Горячий шоколад”.
  
  Вернувшись с заказом, Большой Джон спросил Лоунтри, откуда тот узнал, что он был начальником резидентуры ЦРУ.
  
  Лоунтри сделал глоток, прежде чем ответить. “Советы сказали мне, кто вы такой”.
  
  Большой Джон мрачно улыбнулся, прежде чем признать, что да, он был начальником участка, но лично не занимался вопросами контрразведки. Он оставил это на усмотрение своих оперативников. И с этими словами он бросил косой взгляд в сторону студента. “Если вы не возражаете, я собираюсь поручить это дело моему лучшему осведомителю”.
  
  Только оглядываясь назад, Лоунтри понимает, что это был критический момент для него, и если бы он подумал заранее, то осознал бы свою огромную позицию в переговорах на данный момент. Можно было заключить любое количество сделок, которые были бы ему выгодны, включая неприкосновенность в обмен на его историю. Но, ошеломленный принятым им важным решением, снедаемый сожалением и не на шутку увлеченный этой шпионской драмой из реальной жизни, он упустил эту возможность.
  
  После сердечного представления Маленькому Джону (как его будут называть во всех будущих сделках), Большой Джон оставил их наедине. Но было очевидно, что Маленькому Джону не понравилось расположение, и после короткого обмена светскими репликами он спросил: “Вы знаете, где находится отель ”Интерконтиненталь"?" Лоунтри сказал, что согласен, и Маленький Джон предложил им встретиться там, в лобби-баре, в четыре часа.
  
  Лоунтри прибыл в "Интерконтиненталь" рано, встал на другой стороне улицы и наблюдал за теми, кто входил и выходил через парадную дверь. Ровно в четыре он вошел внутрь и обнаружил Маленького Джона, сидящего за угловым столиком. Агент разыграл небольшой спектакль, как будто это была неожиданная встреча со старым другом, пригласив Лоунтри присоединиться к нему и выпить. Лоунтри отказался от алкоголя, но во рту у него пересохло, поэтому он выбрал имбирный эль. После небольшого разговора Маленький Джон прошептал, что снял комнату, и когда он закончит, они могут подняться туда и поговорить. Быстро проглотив содовую, Лоунтри сказал: “Поехали”.
  
  Это был обычный гостиничный номер — две двуспальные кровати, комод, телевизор, — который вполне соответствовал предпочитаемой Агентством обстановке для подведения итогов: все, что угодно, лишь бы разговор шел непринужденно. Было принято решение привезти Лоунтри сюда, потому что Агентство не хотело рисковать, предупреждая кого-либо еще об этой встрече, пропуская его в свои охраняемые помещения в посольстве, и они не хотели выдавать местоположение конспиративной квартиры, доставляя его туда.
  
  Почти пять часов Лоунтри рассказывал о своей связи с советской разведкой. Это началось в Москве и продолжилось в Вене. Действительно, по его словам, ему еще предстояло разорвать отношения. 27 декабря у него была запланирована встреча со своим советским куратором, чтобы окончательно согласовать планы тайного возвращения в Советский Союз.
  
  Маленький Джон задал ему много вопросов, сосредоточившись в первую очередь на потенциальном ущербе, нанесенном резидентуре ЦРУ в Москве. Сбор разведывательных данных внутри Советского Союза всегда был трудным делом, осложненным неустанным наблюдением советских сил внутренней безопасности. Тем не менее была создана важная сеть информаторов — коммунистических дипломатов, военных офицеров, агентов разведки, ученых. На протяжении многих лет они передавали Западу секретную информацию и документы обо всем, начиная с российских военных планов и моделей оружия и заканчивая подрывными дипломатическими действиями и внутренними встрясками. Маленький Джон пытался определить, в какой степени эти активы могли быть скомпрометированы действиями Лоунтри.
  
  Конечно, для получения этой информации было важно, чтобы Лоунтри продолжал говорить, и с этой целью Маленький Джон сделал ряд заявлений. Он заверил Лоунтри, что его разоблачения будут храниться “в тайне”. Сказал ему, что в его интересах продолжать разбор полетов, не прибегая к независимым советам. Даже обсудил возможность двойного участия.
  
  Лоунтри был воодушевлен. Полностью признав свой проступок, он стремился загладить содеянное. Все это время, по его словам, он думал о разоблачении операции КГБ.
  
  В течение следующих девяти дней Лоунтри пять раз допрашивали в одном и том же гостиничном номере. Затем, 24 декабря, в канун Рождества, Маленький Джон разложил коллекцию фотографий и попросил его опознать человека в Москве, который был его куратором, и его советского связного в Вене. Выбрав два лица из ряда иллюстраций, Лоунтри был проинформирован о том, что с ним хочет поговорить еще одна группа людей из контрразведки, которые ждут внизу.
  
  “Ты готов встретиться с ними?” Спросил Маленький Джон.
  
  “Конечно”, - ответил Лоунтри, не подозревая, что люди, с которыми его собирались познакомить, были специальными агентами Военно-морской следственной службы, которых интересовала в нем не столько оценка ущерба, сколько уголовное преследование.
  
  
  2
  
  
  В это время штаб-квартира NIS занимала верхний этаж серого трехэтажного здания времен Второй мировой войны в правительственном комплексе, который ничего не сделал для улучшения малообеспеченного района Сьютленд, штат Мэриленд. Длинные, тусклые, плохо проветриваемые коридоры, пропахшие асбестом, вели к удручающе маленьким офисам, разделенным на загроможденные кабинки, и атмосфера отражала моральный дух в NIS, который был на рекордно низком уровне.
  
  На протяжении восьмидесятых Соединенные Штаты сотрясали один крупный шпионский скандал за другим. После восемнадцатилетнего разглашения секретов военно-морского флота шпионская сеть семьи Уокер была разоблачена. Джонатан Джей Поллард был пойман на передаче Израилю коробок со сверхсекретными материалами. Рональд Пелтон был идентифицирован как внутренний источник информации для КГБ о многомиллиардной программе электронного подслушивания Агентства национальной безопасности. Эдвард Ли Говард, обученный ЦРУ быть шпионом в Советском Союзе, перешел на сторону Советского Союза. И это были лишь некоторые из громких дел, которые объясняют, почему в разведывательном сообществе восьмидесятые годы будут называться “Десятилетием шпиона”.
  
  Поскольку ключевые элементы стратегии национальной безопасности Америки включали морскую мощь, само собой разумелось, что персонал ВМС США станет главной мишенью враждебных разведывательных служб, и этот вывод привел к усилению давления на Военно-морскую следственную службу (NIS), высшее следственное агентство по уголовным делам / контрразведке при Министерстве военно-морского флота, с целью инициирования программ по выявлению других шпионов среди персонала ВМС и Корпуса морской пехоты. Давление с целью агрессивного преследования предателей в их среде, добавленное к обычной работе по проведению уголовных расследований убийств, грабежей, поджогов и мошенничества, увеличило нагрузку настолько, что среди агентов устало шутили, что после NIS жизни не будет. Один агент, возвращавшийся домой после шестнадцатичасового рабочего дня, был остановлен за вождение в состоянии алкогольного опьянения, когда он был просто измотан.
  
  Напряжение сказывалось и на Лэнни Маккалле, директоре Управления контрразведки, самой престижной должности в NIS. Щеголевато одетый курильщик трубки, которому было под сорок, Маккалла был первоклассным сотрудником внешней контрразведки (FCI), трезво мыслящим и быстро принимающим решения, который был известен разработкой концепций, востребованных Советами, и успешной работой двойных агентов против советской военной разведки, пытавшейся шпионить за операциями Военно-морского флота. После двадцати пяти лет работы в Военно-морской следственной службе он был человеком, ответственным за все расследования, операции и сбор контрразведывательной информации для Национальной разведки.
  
  Последовательность событий, которые могли бы насторожить Маккаллу о ситуации в Лоунтри, началась с телефонного звонка по открытой линии от кого-то из сотрудников контрразведки в Бюро дипломатической безопасности Государственного департамента 22 декабря в одиннадцать часов утра. Ответственность за безопасность дипломатических представительств США по всему миру возлагалась на Службу дипломатической безопасности. Когда возникали серьезные дела о шпионаже, они передавались в ФБР, если объектом расследования был гражданский американский гражданин, но если подозревался военнослужащий вооруженных сил, связывались с соответствующим военным следственным органом. Маккаллу спросили, не будет ли он возражать, если он зайдет. Джим Лэннон, глава Бюро контрразведки, хотел перекинуться с ним парой слов.
  
  Маккалла взглянул на часы. Ежегодный рождественский обед NIS в Офицерском клубе должен был начаться примерно через час. “Это может подождать до завтра?” он спросил.
  
  “Позвольте мне проверить”, - ответил человек из Госдепартамента. “Я перезвоню по вашей защищенной линии”.
  
  Когда Маккалла повесил трубку, у него возникло ощущение, что цель звонка отличалась от заявленной. Через несколько минут ему перезвонили по защищенной линии с объяснением.
  
  “В чем дело?” спросил он.
  
  Тогда он впервые услышал новость о том, что охранник морской пехоты, возможно, передавал секреты Советам. Ему сказали, что более подробный инструктаж ожидает его в штаб-квартире Центрального разведывательного управления. Джим Лэннон только что ушел, и мы встретимся с ним там.
  
  Проинструктировав своих ключевых людей отказаться от спиртного за обедом и оставаться у защищенных телефонов на случай, если ему понадобится с ними поговорить, Маккалла поехал в Лэнгли, штат Вирджиния. Там заместитель директора по контрразведке Агентства проинформировал его и Лэннона о том, что произошло.
  
  Маккалла не был так уж удивлен тем, что услышал. Если бы он был на советской стороне, он бы напал на морскую пехоту гвардии. Они не только были молоды, часто незрелы и восприимчивы к различным искушениям, они имели стратегическое значение. Как он мысленно сравнил это, если вы хотите ограбить банк и нанимаете кассира, все, что вы получаете, - это то, что находится в кассе. Если вы хотите получить доступ к хранилищу, вы компрометируете ночного сторожа.
  
  Затем им показали обмен сообщениями между Лэнгли и Веной, который начался после обращения Лоунтри к начальнику резидентуры ЦРУ восемью днями ранее. Маккалла был быстрым читателем, и он быстро переваривал содержание телеграмм. Большая часть того, что он прочитал, касалась дебатов о том, стоит ли разворачивать Лоунтри и отправлять его обратно к Советам. Подумав о том, чтобы использовать охранников морской пехоты в качестве двойных агентов, Маккалла решил, что это плохая идея. Имея доступ к MSG, если Советы начнут давать ему задания, и он выполнит то, что они просили, за относительно короткое время он может нанести большой ущерб. А если бы он этого не сделал, до них быстро дошло бы, что он не делает то, о чем они просили. В любом случае, было бы трудно продолжать подобную операцию.
  
  Но, основываясь на том, что содержалось в трафике сообщений, ЦРУ отклонило Лоунтри как возможного окружного прокурора по другим причинам. Преимущества, которые, как они думали, можно было бы получить, отправив его обратно с дезинформацией, чтобы дискредитировать все, от чего он отказался до этого момента, или ввести поток информации, по пути которого они могли бы следовать, были сведены на нет их оценкой его надежности. В телеграммах содержался анализ характера, основанный на контактах их агентов с Лоунтри, который привел их к выводу, что он был неуравновешенным и ненадежным.
  
  Так почему же они держались за него восемь дней? С досадой подумал Маккалла. Им не должно было потребоваться так много времени, чтобы принять такое решение.
  
  Он знал, каким будет их ответ, не утруждая себя вопросом. Они сказали бы, что им потребовалось столько времени, чтобы провести оценку внутреннего ущерба на основе его отчета. Опознал ли Лоунтри кого-нибудь из их людей? Что это значило? Кого пришлось перевести?
  
  Хотя кое-что из этого было справедливо, раздражение Маккаллы было связано с тем, что Агентство постоянно усложняло расследования своей навязчивой идеей держать свои дела при себе. В случае Эдварда Ли Ховарда, печально известного перебежчика из ЦРУ, эта практика способствовала потере подозреваемого, потому что Агентство своевременно не поделилось информацией с надлежащими следственными и правоохранительными органами. Здесь они больше недели имели дело с подозреваемым в шпионаже, прежде чем сообщить об этом организации, занимающейся расследованиями.
  
  Повысив голос, Маккалла сказал: “Черт возьми, я думал, вы, ребята, попытаетесь лучше сотрудничать. Это звучит как все та же старая чушь”.
  
  Маккалла беспокоился о том, что в своей целеустремленной заинтересованности в оценке ущерба и подставив Лоунтри, Агентство могло направить дело по пути, который усложнил бы его собственную работу. Например, если бы ЦРУ держало Лоунтри под стражей более недели и должным образом не проинформировало его о его правах, это могло бы иметь серьезные юридические последствия. Это может означать, что любая информация, которую он раскрыл, не будет приемлема в суде, что, безусловно, усложнит расследование, направленное на уголовное преследование.
  
  Реакция сотрудника ЦРУ была рассчитана на то, чтобы выпустить пар от гнева Маккаллы. Он извинился, пытаясь придать событиям позитивный оттенок. “Технически он не был заключен под стражу. Ему разрешили совершать свой обход. Он даже опоздал на пару собраний, пропустил одно и каждый вечер возвращался в свою казарму ”.
  
  Это был спорный момент, который, несомненно, был бы поднят проницательным адвокатом защиты.
  
  “А как насчет вещественных доказательств? Кто-нибудь из ваших агентов проверял его квартиру?” Спросил Маккалла.
  
  Человек из ЦРУ покачал головой. Насколько ему было известно, квартиру Лоунтри не обыскивали.
  
  “И его помощники. Они были опознаны?”
  
  Выражения лица человека из агентства было достаточно, чтобы Маккалла понял ответ на этот вопрос.
  
  “Иисус Христос”, - пробормотал он. Даже при том, что ЦРУ не было правоохранительным учреждением, он думал, что они, по крайней мере, изучили основы.
  
  “Я позабочусь об этом”, - заверили его.
  
  Лихорадочно соображая, пока он просматривал телеграммы, Маккалла пришел к другой идее. “Здесь сказано, что Лоунтри должен встретиться со своим советским куратором двадцать седьмого числа. Это через пять дней. Как насчет того, чтобы один из твоих парней освещал встречу? Если Лоунтри говорит, что он должен встретиться с Иваном Яковичем в субботу в десять перед церковью, и Иван появляется в субботу перед церковью, я хочу, чтобы это было установлено ”.
  
  Маккалле пообещали, что это будет сделано, и что с этого момента он будет в курсе всех событий.
  
  Я сомневаюсь в этом, подумал Маккалла. У Агентства была репутация разглашающего информацию по мере необходимости — и даже тогда, только когда это было в его собственных интересах. Ему оставалось только надеяться, что не было утаено ничего, что могло бы иметь решающее значение для расследования.
  
  Тем временем, теперь, когда дело принадлежало ему, самым важным было дозвониться до регионального директора в Лондоне и приказать ему направить своих лучших агентов контрразведки в Вену и незаметно отозвать подозреваемого.
  
  
  • • •
  
  
  Сержанта Лоунтри и Маленького Джона в кофейне отеля "Интернэшнл" ждали трое агентов Национальной разведки, прилетевших из Лондона накануне днем. Специальный агент Дэвид Мойер сочетал в себе комфортную полноту и добродушные манеры, которые можно было бы ожидать от дежурного сержанта, с умом уличного копа. Его сопровождали два младших сотрудника его отдела контрразведки, Гэри Хардгроув и Эндрю Спербер, чьи аккуратные, консервативные внешности были почти взаимозаменяемы. Это должна была быть их первая встреча с сержантом Лоунтри, но ранее этим утром Большой Джон и Маленький Джон ввели их в курс дела и вручили им три скрепленных пакета телеграмм и краткое изложение того, что открыл Лоунтри. В ряде документов были пробелы, указывающие на то, что Агентство предоставляло им отредактированную версию сообщений, но агентов это не беспокоило, потому что они не ожидали, что их допрос будет проходить по принципу "расскажи нам, что ты им сказал".
  
  “Клейтон, эти джентльмены - правительственные агенты”, - сказал Маленький Джон. После серии рукопожатий Маленький Джон извинился, сказав: “Сержант, я собираюсь оставить вас с этими парнями. Попытайся помочь им в том, чего они хотят ”.
  
  Лоунтри сказал: “Хорошо”, и когда Мойер предложил им взять такси до его отеля, где они могли бы заказать несколько сэндвичей и продолжить разговор, он согласился и на это.
  
  На улице шел сильный снег, метель, а такси не ждали. Пытаясь быть полезным, Лоунтри выбежал на улицу, чтобы остановить проезжающее такси. Его быстрые движения напугали агентов, которые приняли их за попытку побега, и они бросились к нему. Когда они поняли истинное намерение Лоунтри, они попытались отшутиться и небрежно отозвали его на обочину. Но обмен взглядами дал сигнал морпеху: это отличается от того, что происходило раньше.
  
  Как только они прибыли в отель "Штрудельхоф", агент Мойер отвел Лоунтри в его номер на третьем этаже, в то время как два других агента остановились у стойки регистрации, чтобы заказать еду. Поднявшись наверх, они сняли пальто и устроились поудобнее. Лоунтри даже не смутился, когда Мойер достал свои учетные данные NIS и объяснил: “Клейтон, сейчас мы переходим к уголовной фазе расследования. Любые заявления, которые вы сделали Маленькому Джону, абсолютно неприемлемы и не могут быть использованы против вас. Это ваше право не разговаривать с нами, если вы этого не хотите. Вы также имеете право на присутствие адвоката ”.
  
  Сидя на диване, Лоунтри сказал, что понимает. Он не только инициализировал коробки, которые лишали его всех прав, он поставил свою подпись на бланке, дающем NIS разрешение на обыск в его комнате в поисках улик.
  
  Специальный агент Мойер не был удивлен полным сотрудничеством Лоунтри в этот момент. Восемьдесят процентов людей, которых он предупредил, не просили адвоката. Большинство пыталось выкрутиться ложью. В случае Лоунтри он думал, что сержант был откровенен, потому что чувствовал себя плохо и хотел загладить свою вину. Мойер был тронут, когда, как раз перед тем, как агент Хардгроув собрался уходить обыскивать комнату Лоунтри в казармах морской пехоты, сержант выразил беспокойство по поводу того, что скажут его приятелям. Поэтому они придумали историю прикрытия. Если бы их спросили, агент NIS сказал бы, что это расследование по наркотикам.
  
  После того, как агент Хардгроув ушел, Мойер и Спербер сели рядом и в основном позволили Лоунтри выговориться. Они получили биографические данные, спросили его, были ли какие-либо проблемы в его отношениях с Большим Джоном, и поинтересовались его контактами с советской разведкой. Но они слушали по большей части потому, что не хотели делать или говорить ничего, что привело бы к прекращению Lonetree в это время.
  
  После почти трехчасовой беседы, большая часть которой была записана на пленку, Мойер спросил Лоунтри, не возражает ли он остаться с ними на ночь в "Штрудельхоф". Если бы Лоунтри отказался и настоял на возвращении в казармы, он не был бы свободен уйти. Он был бы официально задержан, и в портфеле Мойера были наручники и удерживающие устройства на случай, если бы он оказал сопротивление. Адвокаты Лоунтри позже будут подчеркивать этот момент — их клиент был арестован, но не знал об этом, и если бы ему сообщили, он бы прекратил говорить и потребовал адвоката. Но Лоунтри думал не в этом направлении и сказал, что его это вполне устроит.
  
  Долгое время после того, как Лоунтри удалился в соседнюю комнату, специальный агент Мойер продолжал сидеть в кресле в компании тревожных мыслей. Его инструкциями было забрать Лоунтри как можно быстрее и тише, и он забронировал билеты на ранний утренний рейс авиакомпании "Эйр Австрия" в Лондон. В промежутке между этим моментом и тем временем ему больше нечем было заняться, кроме как беспокоиться. О том, следило ли за ними КГБ, и хватит ли у них смелости попытаться перехватить их. О том, был ли Лоунтри угрозой дезертирства и устроил бы сцену, когда ему сказали, что они едут в Лондон, чтобы продолжить разговор.
  
  Мойер совсем не спал той ночью. Он включил телевизор и нашел англоязычный канал, по которому непрерывно шел фильм "Сильверадо". В первый раз это было забавно, но к третьему и четвертому разу изображения на экране с таким же успехом могли быть обоями.
  
  
  3
  
  
  Они вернулись в Лондон двадцать пятого, на Рождество, вылетев в аэропорт Хитроу. Лоунтри продолжал свое сотрудничество. Он не только согласился на предложение перенести их встречу в Лондон, после того как они зарегистрировались в люксе отеля Holiday Inn, когда Мойер спросил его, не хочет ли он отложить ответы на дополнительные вопросы до Рождества, сержант ответил: “Нет, я хочу приступить к этому прямо сейчас”.
  
  В течение следующих трех дней сержант Агенты NIS поочередно допрашивали Клейтона Лоунтри. После этого ему было представлено заявление, которое представляло собой его “признание”. Это не была стенограмма; она была составлена на основе заметок, нацарапанных агентами и напечатанных секретарем, сидевшим за компьютером в соседней комнате. Но Лоунтри дали возможность вычитать его для точности, вычеркнув ошибки и недопонимания и внеся изменения на полях, которые были удостоверены его инициалами.
  
  Оно занимало пятнадцать страниц, и в нем Лоунтри признался, что нарушил постановление, запрещающее братание с советскими гражданами, и вступил в интимную связь с Виолеттой Сейной, которая работала в посольстве переводчицей. Он охарактеризовал их отношения как дружбу, которая переросла в сексуальную в конце декабря 1985 года и стала чем-то еще более тайным в начале января 1986 года, когда она познакомила его с мужчиной, которого назвала своим дядей Сашей.
  
  Лоунтри указал, что он также не сообщал об этом контакте, потому что изначально все прошло без происшествий и не было причинено никакого вреда. Он признал, что постепенно, однако, он был втянут в сеть заговора с дядей Сашей и что он раскрыл конфиденциальную информацию о присутствии Центрального разведывательного управления в посольстве — расположение помещений ЦРУ, личности агентов ЦРУ — а также данные о седьмом этаже посольства. Именно здесь располагались все сверхсекретные офисы, включая Отдел коммуникационных программ. Известное как Центральный процессор, это было защищенное рабочее место, где шифровальщики из ЦРУ, Агентства национальной безопасности и Государственного департамента занимались своими делами. В его помещениях криптомашины передавали и получали закодированные сообщения по спутниковой связи в Вашингтон, округ Колумбия, и Лэнгли и обратно по вопросам, которые варьировались от результатов успешного электронного подслушивания АНБ кремлевских коммуникаций и инструкций от президента и госсекретаря послу до информации об информаторах ЦРУ в Советском Союзе.
  
  Лоунтри рассказал следователям, что много раз он серьезно подумывал о том, чтобы сообщить о своих встречах с дядей Сашей сотруднику службы безопасности в посольстве, но не делал этого, потому что знал, что в противном случае он будет отстранен от должности и переведен обратно в Штаты, где ему грозят дисциплинарные взыскания. Он сказал, что решил поверить Саше на слово, что никто в посольстве не узнает, если он просто будет сотрудничать.
  
  Признавая, что он пренебрегал своими обязанностями охранника по защите секретных материалов, Лоунтри защищал свои действия различными обоснованиями. Для него было очевидно, что у Саши уже было довольно хорошее представление о том, кто такой ЦРУ. То, что он сделал, было неправильно, но для его образа мыслей ничто из этого не было критически важным.
  
  Лоунтри сказал, что это продолжалось около трех месяцев, пока его не перевели в Вену в марте 1986 года. В то время дядя Саша сказал, что планирует посетить Вену летом, и предложил им встретиться тогда. Когда Лоунтри согласился продолжить их отношения, Саша дала ему уже подготовленный листок бумаги, на котором были указаны даты встречи, а также деревянную шкатулку для драгоценностей с эмалью, которая, по его словам, была подарком за то, что он был другом.
  
  В Вене, сказал Лоунтри, он намеренно не назначил заранее назначенную встречу с Сашей и втайне надеялся, что на этом все закончится. Он скучал по Виолетте, но чувствовал вину за то, что делал с Сашей. И вот однажды ночью, когда он был на дежурстве, зазвонил телефон, и это был Саша. Изменившимся голосом он перенес встречу.
  
  Они встретились перед оперным театром, и Саша крепко обняла его, выразила обеспокоенность тем, что он выглядел взволнованным и похудевшим, сказала, что Виолетта передает свои наилучшие пожелания, и пригласила его на ужин. Между ними все было очень по-дружески, и Саша ничего не спрашивал его о посольстве. Он не спрашивал и о следующих нескольких встречах, во время которых они гуляли за городом и в венских парках.
  
  Тем не менее, своим интервьюерам Лоунтри говорил: “Я был уверен, что он вел рискованную игру, чтобы втянуть меня поглубже”, что побудило его попытаться порвать с Сашей с помощью безрассудной схемы. Поскольку у Саши было что-то на него, он попытался бы раздобыть что-нибудь компрометирующее Сашу.
  
  “Я знал девушку по имени Александра, которая была официанткой и работала в баре Slambos в Вене. Я пошел к ней и сказал ей, что советский человек, которого я знал в Москве, последовал за мной в Вену и беспокоил меня. Я сказал ей, что мне нужно кое-что от него, чтобы он оставил меня в покое. Я сказал, что он женат, и предложил ей сто долларов за то, чтобы она встретилась с ним в парке и заманила его в компрометирующую позу, которую я мог бы сфотографировать и использовать для шантажа, но я не сообщил ей никаких других подробностей ”.
  
  Он сказал ей, где он должен был встретиться с Сашей в парке; затем он пошел и спрятался в кустах недалеко от места встречи со своей камерой. Саша приехала и ждала, но она так и не появилась. Позже Лоунтри узнала, что перепутала направления и пошла не в ту часть парка.
  
  После этого, по словам Лоунтри, он смирился с неизбежностью своего положения, и Саша облегчил ему задачу. Он доставлял письма от Виолетты и фотографии. Он обнимал Лоунтри за плечи и называл его “членом семьи”. И он подавлял сопротивление Лоунтри широкими жестами. Однажды, после того как они пошли в гостиницу пообедать, он выложил на стол тысячу долларов в австрийской валюте. Он сказал, что это подарок. Лоунтри сказал, что не может его принять. Саша возмутился и сказал: “Если ты не примешь это, ты оскорбишь меня”.
  
  К этому времени Лоунтри был убежден, что у них с Сашей настоящая дружба, поэтому он взял деньги, пошел в магазин и купил платье для Виолетты и рубашку с галстуком для Саши.
  
  Их отношения восстановились, Саша снова начала наводить справки о личностях сотрудников ЦРУ в посольстве в Вене. Лоунтри сказал, что сначала “Я сказал ему, что, поскольку я был новичком в посольстве, я не знал всех сотрудников или где они работали”. Но он признался, что на более поздней встрече: “Я дал Саше фотографии трех сотрудников, которые, как я думал, вероятно, были сотрудниками ЦРУ, которые я взял из файлов посольства на Post One. Я бы счел, что эти фотографии были классифицированы в любом диапазоне от конфиденциальных до секретных ”.
  
  В ноябре 1986 года просьбы Саши начали набирать интенсивность. Он задал серию вопросов о секретарше австрийского посла и намекнул, что Лоунтри следует попытаться начать встречаться с ней. Он задавал подробные вопросы о других морских пехотинцах в подразделении охраны, и в частности он хотел знать, у каких морских пехотинцев были проблемы с алкоголем или наркотиками или они были гомосексуалистами. Он спросил о системе сигнализации посольства.
  
  На встрече в конце ноября Саша сказал ему, что он болен и не сможет продолжать путешествовать между Москвой и Веной. Он сказал, что собирается передать это дело своему другу в Вене, который был офицером КГБ, и встреча была назначена на 5 декабря 1986 года, в семь вечера.
  
  К этому времени, сказал Лоунтри, он устал от всего этого и хотел, чтобы это закончилось. Услышав, что Саша собирается передать его офицеру КГБ, он также разозлился. “Именно тогда я подумал о том, чтобы достать пистолет и убить его. Один из моих друзей в Доме морской пехоты собирал сувениры времен Второй мировой войны, и я поговорил с ним о том, чтобы приобрести пистолет — ”Люгер" или "Вальтер П-38" — и немного боеприпасов."
  
  Но он этого не сделал. Вместо этого он намеренно пропустил следующее свидание и согласился встретиться снова только после звонка Саши.
  
  Это была встреча, которой он боялся. Они встретились в церкви, но перешли в ресторан, где Саша заговорил об уходе на следующий день. В конце концов появился друг, и Саша представила его как Джорджа. “Он напомнил мне советника по национальной безопасности при администрации Картера, Бжезинского”, - сказал Лоунтри. У Джорджа также были холодные, лишенные чувства юмора глаза и пронзительный взгляд, который заставил Лоунтри поежиться.
  
  После нескольких предварительных замечаний Джордж начал задавать вопросы об офисе посла. Он также интересовался персоналом по уборке в посольстве и хотел, чтобы Лоунтри достал ему список. “Но самой большой темой разговора было то, как я собираюсь попасть в Советский Союз. Джордж сказал, что мы доработаем планы на встрече двадцать седьмого декабря”.
  
  Джордж дал ему листок бумаги с указаниями, попрощался и ушел. Затем Саша сказал, что ему тоже нужно уходить. Когда они пожали друг другу руки, Саша прошептал: “Что бы ты ни делал, не играй с этим человеком”, - прежде чем повернуться и уйти. Лоунтри сказал, что это был последний раз, когда он видел дядю Сашу.
  
  Думая о встрече после, сказал Лоунтри, у него сложилось впечатление, что Джордж будет совсем другим человеком, с которым можно иметь дело, чем с Сашей. Что ему придется выполнить задание, иначе его разоблачат или убьют. И когда он размышлял о проблеме, в которую попал, и о том, как его вовлеченность становилась все глубже и глубже, сказал Лоунтри, он почувствовал, что больше не может так жить. Он знал, что предал не только свою страну, но и все, что ему было дорого. Корпус морской пехоты. Других охранников морской пехоты. Свою семью.
  
  По его словам, чтобы остановить это, он подумывал о том, чтобы покончить с собой, и почти сделал это. Но когда он понял, что не в состоянии нажать на курок, он решил обратиться к начальнику резидентуры ЦРУ на ежегодной рождественской вечеринке в резиденции посла.
  
  Основная часть признания Клейтона Лоунтри на этом заканчивалась. Но в листе с показаниями был еще один абзац, который, похоже, был добавлен в качестве запоздалой мысли. На самом деле, политика NIS при допросе подозреваемого заключалась в том, чтобы всегда оставлять ему выход в конце. Позволить ему дать объяснение своим действиям, которое заставляло его чувствовать себя в какой-то степени оправданным. Чтобы дать им шанс представить свои преступления в контексте, который заставил бы их казаться более понятными.
  
  В этом абзаце Лоунтри рассказал о своих мотивах того, что он сделал. “Я хотел бы сказать, что не испытываю ненависти к Виолетте. Я не был вовлечен в этот инцидент, чтобы защитить ее. Она действительно не имела к этому никакого отношения”. Далее он сказал, что ввязался в это дело также не из-за денег. “Я предполагаю, что некоторые из моих действий были основаны на моей ненависти к предрассудкам, выраженным в Соединенных Штатах против индейцев. То, что я сделал, было ничем по сравнению с тем, что белый человек и правительство Соединенных Штатов сотворили с американскими индейцами сто лет назад ”.
  
  Клейтон Лоунтри подписал свое заявление после того, как оно было напечатано. Но он также написал в самом последнем предложении: “Я все еще очень люблю свою страну”.
  
  
  4
  
  
  В ходе допроса сержант Лоунтри проявил целый спектр эмоций. Когда он делал очень оскорбительное заявление о своей причастности к Советам и его спрашивали, осознает ли он, что предает свою страну, он замолкал, его глаза опускались, и он явно выглядел так, будто его захлестывают стыд и раскаяние. Затем были моменты, когда он мог найти немного юмора в своей ситуации и рисках, на которые он шел, или он посмеивался над чем-то забавным, что произошло с Виолеттой. В других случаях, когда ему задавали острый вопрос, он брал ненормально долгую паузу перед ответом, во время которой на его лице появлялось подобие полуулыбки, почти как если бы он оценивал психологический ущерб от того, что он собирался сказать, и насколько это его обидит.
  
  Именно это последнее впечатление в сочетании с несколькими элементами его истории, которые звучали не совсем верно, заставили агентов NIS заподозрить, что в этой истории было нечто большее, чем то, что рассказал Лоунтри. Он сказал, что его неоднократно просили предоставить различные документы и фрагменты секретной информации, но утверждал, что он отказался выполнить. Так почему же он получал различные денежные средства от Советов? КГБ не был известен как финансово щедрая организация. Он также не признавал добровольно, что Советы интересовала информация, которую любая умная вражеская разведывательная служба захотела бы узнать от охранника из морской пехоты : какой был самый легкий доступ в здание? Где были сигнализация и камеры в московском посольстве? Как их можно было отключить, не предупредив другие системы безопасности?
  
  Более того, основываясь на своем опыте, агенты NIS не могли представить, что Советы отправят одного из своих агентов из Москвы в Вену со всеми тонкостями, связанными с перемещением недипломата из Москвы в другую страну, столько раз, сколько Лоунтри говорил, что Саша приезжал и уезжал, а затем привлекал к делу старшего офицера КГБ, если только они не считали Лоунтри более ценным агентом, чем он признавал.
  
  Когда они сказали Лоунтри, что, по их мнению, он что-то утаивает, опускает, возможно, лжет, на его лице появилась легкая улыбка, и он промолчал.
  
  Поэтому они пригласили нового агента NIS, Тома Брэннона, который был региональным полиграфистом. Брэннон имел легендарную репутацию в организации за то, что добивался признаний, и приятный ирландец руководил допросом, который начался двадцать девятого декабря. Он использовал различные методы ведения допроса. Он перефразировал вопросы, ища несоответствия и неправдоподобия в истории Лоунтри и подчеркивая их. Он подыграл интеллекту Лоунтри: “Брось, Клейтон, ты же не ожидаешь, что мы в это поверим. Ты умный парень. Отдай нам должное. Расскажи нам, что происходит на самом деле ”. Он прокомментировал язык тела: “Почему ты так нервничаешь? Разве ты не говоришь мне правду?”
  
  Результатом стало второе заявление, которое началось с объяснения Лоунтри, почему он опустил определенную информацию в своем первом заявлении. “Причины различны. Они включают в себя страх попасть в ловушку самому, а также я хотел защитить русскую девушку, Виолетту ”.
  
  То, что он не смог сообщить в своем первом заявлении и с чем теперь расстался, было тем, что подозревали агенты NIS. Такие вещи, как тот факт, что Саша попросил его, когда он был в Москве, установить "жучок" в кабинете посла, что, по его словам, он отказался сделать. Он, однако, сказал, что снабдил Сашу поэтажными планами всего американского посольства, просмотрев их и отметив места в соответствии с тем, кто где работал. Он также признался, что написал от руки и подписал заявление следующего содержания: “Я друг Советского Союза, я всегда буду другом Советского Союза и буду продолжать быть их другом”. Он сказал, что для него это не было чем-то особенным, он сделал это по просьбе Саши, и это, очевидно, доставило ему удовольствие, потому что после этого Саша предложил ему возможность перебежать в Советский Союз, если он пожелает. Лоунтри сказал, что сказал Саше, что не хочет дезертировать, но надеется когда-нибудь вернуться в Россию после того, как уволится из Корпуса морской пехоты.
  
  Самые серьезные признания в этом втором заявлении касались его усилий помочь Советам выявить сотрудников ЦРУ как в московском, так и в венском посольствах. Они были гораздо более масштабными, чем он признавал ранее.
  
  В конце Лоунтри подробно рассказал о своих мотивах: “В заключение я хочу сообщить, что я был вовлечен в деятельность КГБ из-за его интриги. После того, как я ввязался, я не смог выбраться и боялся быть скомпрометированным .... Я сожалею, что когда-либо связывался с КГБ, и сожалею, что сделал это, потому что я совершенно не верю в советскую систему ”.
  
  После того, как его второе заявление было напечатано и подписано, Лоунтри спросили, готов ли он пройти тест на полиграфе.
  
  “Конечно”, - ответил он. “Мне нечего скрывать”.
  
  Полиграф был настроен и откалиброван. Затем Брэннон объяснил процедуру обследования и принцип работы прибора, прежде чем задать Лоунтри серию из четырех вопросов.
  
  Помимо обсуждаемого, предоставляли ли вы Советам что-либо, о чем вы нам не рассказали?
  
  Его ответом было “Нет”.
  
  Помимо обсуждаемого, получали ли вы что-нибудь от Советов, о чем вы нам не рассказали?
  
  Его ответом было “Нет”.
  
  Устанавливали ли вы какие-либо подслушивающие устройства в посольствах?
  
  Его ответом было “Нет”.
  
  Помимо обсуждаемых, находясь в Москве, предоставляли ли вы Советам какие-либо секретные документы?
  
  Ответом было “Нет”.
  
  Экзаменационная часть процесса заняла примерно двадцать минут, после чего Брэннон прошел в соседний кабинет, где результаты были распечатаны на компьютере. По всем четырем вопросам был указан обман.
  
  Брэннон вернулся, качая головой. “Машина говорит мне, что вы не говорите нам правду”.
  
  “Но я говорю правду, мистер Брэннон”, - запротестовал Лоунтри.
  
  “Я верю тебе, мальчик. Но ты должен убедить эту машину”.
  
  Был проведен второй тест, и на этот раз были заданы те же первые два вопроса и проверены результаты. Снова был выявлен обман. Затем была проведена третья проверка на детекторе лжи, были заданы третий и четвертый вопросы, и еще раз был выявлен обман.
  
  Последовавший за этим допрос был гораздо более напряженным, чем все, что происходило раньше. До этого с Лоунтри обращались относительно мягко. После того, как полиграф зарегистрировал обман три разных раза, когда на карту были поставлены вопросы национальной безопасности, Брэннон сильно надавил на него.
  
  “Давай, Клейтон. Если ты не будешь сотрудничать, мы сожжем твою задницу. Мы знаем, что ты сдерживаешься. Теперь скажи мне правду”.
  
  Когда Лоунтри сказал, что рассказал им все, Брэннон крикнул: “Ну, расскажи нам еще!”
  
  Сначала Лоунтри пытался не отставать от него, отвечая: “Больше ничего нет”. Но Брэннон счел его ответ неприемлемым. “Вы не могли двенадцать раз встретиться с советами, не сообщив им чего-то большего, чем вы сказали. Скажите мне, что это было. Вы передавали им какие-либо секретные документы?”
  
  Лоунтри продолжал отрицать, но вскоре был подавлен требованиями Брэннона и перестал отвечать. Казалось, он почти впал в транс — смотрел прямо перед собой, скрестив руки на груди, с хмурым выражением лица, отказываясь отвечать на вопросы Брэннона. Но под ударами Брэннона по его щекам потекли слезы, и, как позже засвидетельствует специальный агент Мойер, “Он выглядел как человек, который хотел что-то сказать, но не мог заставить себя произнести эти слова”.
  
  В этом контексте, чтобы снова разговорить Лоунтри, Брэннон инициировал обмен репликами, который будет иметь решающее значение не только для этого допроса, но и для всего последующего расследования NIS.
  
  “Поговори с нами, Клейтон. Давай, поговори с нами”.
  
  Вернувшись в реальное время, Лоунтри крикнул: “Что ты хочешь услышать?”
  
  Брэннон раздраженно вздохнул. “Скажи что-нибудь. Скажи что угодно. Скажи, что ты сидишь, стены зеленые, что угодно. Просто поговори со мной”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я солгал тебе?”
  
  “Хорошо. Придумай что-нибудь. Солги мне”.
  
  Это заявление — “Солги мне” — казалось, сломило последнее сопротивление Лоунтри. Рыдая, он затем признался, что получил комбинацию от охраняемого офиса и сейфа в венском посольстве, изъял три документа с грифом "Совершенно секретно" и спрятал их в водосточной трубе на крыше Дома морской пехоты, прежде чем передать их Советам. Он сказал, что также изучил содержимое секретной “сумки для сжигания” и изъял сотню секретных документов, касающихся сокращения силы взаимного баланса, которые он передал своему куратору на следующей встрече.
  
  По юридической шкале от нуля до десяти, до этих признаний его дело о шпионаже оценивалось, вероятно, примерно в три балла. Только что оно подскочило до шести.
  
  Лоунтри открыто плакал, ему было трудно дышать и он пытался говорить одновременно. Агенты дали ему несколько мгновений, и когда он, наконец, смог говорить связно, это означало, что он отрицал все, что он только что сказал. “Это неправда”, - сказал он агентам. “Это ложь”.
  
  Брэннон взревел: “Клейтон, посмотри на меня!” И он наставил вопрос, как пистолет: “Ты действительно украл и передал эти документы Саше?”
  
  Лоунтри, казалось, теперь почти задыхался. “Да”, - сказал он, еще раз переиначивая свою историю. “Я так и сделал. Это правда, и мне так стыдно. Я никогда в жизни так не боялся за то, что я натворил ”.
  
  Это был экстремальный момент, я почувствовал облегчение, когда Мойер сказал: “Почему бы тебе не пойти и не умыться, Клейтон, и не успокоиться”.
  
  Лоунтри последовал совету, зайдя в ванную, где ополоснул лицо холодной водой, вытерся полотенцем и несколько минут сидел на краю ванны. Когда он собрал все свое самообладание, он вернулся.
  
  “Как ты себя чувствуешь, Клейтон?” Спросил Мойер. “Ты хочешь продолжать? Хочешь встретиться с адвокатом?”
  
  Лоунтри фыркнул. “Я хочу остановиться. Да, я хочу встретиться с адвокатом”.
  
  Третье заявление было составлено на основе информации, которую он предоставил во время эмоциональной сессии, но Лоунтри отказался его подписать. “Это только доставит мне еще больше неприятностей”, - будут цитироваться его слова. И Мойер, и Брэннон были раздражены, потому что чувствовали, что он только начал быть честным с ними. Но они также знали свой закон.
  
  В наручниках, сержант. Клейтона Лоунтри отвезли на базу ВВС США в шестидесяти милях от Лондона, где он провел ночь на гауптвахте. На следующий день его подобрал другой агент NIS, Джеймс Остин, тихий, но проницательный заместитель директора контрразведки NIS, который приехал в Лондон, чтобы оказать поддержку и направить расследование, а также сопроводить Лоунтри обратно в Штаты.
  
  На следующий день они вдвоем сели в самолет ВВС, который уже должен был совершить трансатлантический перелет. Там были резервисты, один из которых, заметив, что Лоунтри был в наручниках, взял за правило сообщать Остину, что он был вооружен, если возникнут проблемы.
  
  Они очень мало разговаривали во время полета, во многом потому, что это был огромный грузовой самолет, внутри было так шумно, что им приходилось кричать, чтобы их услышали. Но в какой-то момент Лоунтри спросил Остина, действительно ли он эксперт по советской разведке.
  
  “Мой босс считает меня дьяволом”, - ответил Остин.
  
  Лоунтри подумал об этом, прежде чем спросить, что потребовалось, чтобы стать двойным агентом.
  
  Остин не был склонен обсуждать дела. “Тебе придется поговорить об этом с кем-нибудь другим”.
  
  Самолет приземлился в Дувре, штат Делавэр, где они пересели на самолет поменьше, который доставил их в Национальный аэропорт Вашингтона, округ Колумбия. Там еще два агента NIS в гражданской одежде проводили их к ожидавшей машине и отвезли на ней сорок миль на юг, в Управление развития и образования корпуса морской пехоты (MCDEC) в Квантико, штат Вирджиния.
  
  Лоунтри молчал всю поездку, но когда они въехали в главные ворота Квантико, проезжая мимо копии знаменитого монумента морских пехотинцев Иводзимы, поднимающих американский флаг на горе Сурабачи — один из них, легендарный индеец Пима, Айра Хейс, — он позже скажет, что мысленно сравнивал эту поездку с тем, когда он проезжал этим путем в последний раз. Это было после его окончания школы охраны морской пехоты, когда, гордый своими достижениями и наслаждающийся предвкушением постоянной службы во вражеской столице, он отбыл в Москву. Для него было бы немыслимо тогда, так же, как это было невероятно для него сейчас, что он вернется через два с половиной года в цепях, обвиненный в том, что является трофеем советского шпионажа.
  
  
  
  ПОДРАБАТЫВАЮ В МОСКВЕ
  
  
  5
  
  
  С восьми вечера до девяти утра следующего дня кто-то, набранный из офицерских рядов базы морской пехоты в Куантико, должен был выступать в качестве представителя базы вместо командующего генерала. В его обязанности входило от вызова военной полиции для реагирования на звонки лающих собак и выслушивания жалоб гражданского населения на артиллерийский обстрел их домов до организации эвакуационных рейсов. Назначение распределялось поочередно, и накануне вечером сержант Клейтон Лоунтри был доставлен на гауптвахту, майор. Дэвид Хендерсон исполнял обязанности дежурного офицера.
  
  Хендерсон был непринужденным шестифутовым парнем, полным домотканых анекдотов. Создавалось впечатление, что он предпочел бы охоту или рыбалку чему-либо другому. Когда посетители заходили к нему в кабинет, как правило, они заставали его сидящим, закинув ноги на стол, и он приглашал их войти и начинал рассказывать о своих охотничьих собаках, прежде чем удосуживался спросить, растягивая слова, отчего его родной штат Оклахома буквально витал в воздухе: “И зачем вы пришли?” Ничто особо не взволновало Хендерсона, но было ошибкой недооценивать его, потому что он тоже мало что пропустил. Президент своих младших и старших классов средней школы. Капитан дискуссионной команды. Выпускник Университета Оклахомы и его юридической школы. Номинация на Орден прически, в который вошли десять процентов лучших студентов-юристов в стране. Он был вашим классическим сельским адвокатом, который скрывал свой IQ, перехитривая своих противников, одетых в форму морского пехотинца.
  
  Что бы еще ни произошло в тот конкретный вечер, что майор Хендерсон помнит сегодня, так это телефонный звонок, который он получил от штатного судьи-адвоката, полковника Патрика Макгенри.
  
  “Какой у тебя допуск к секретной информации, Хендерсон?” Макгенри сразу спросил.
  
  “СБО”, - ответил Хендерсон. СБО - это специальный допуск для проведения предварительного расследования, который разрешал получателям просматривать сверхсекретные материалы.
  
  На линии повисло молчание, которое, как подозревал Хендерсон, могло быть связано с тем, что это была незащищенная линия. “Могу я предположить, полковник, что вы не скажете мне, почему спрашиваете по телефону?”
  
  “Ты прав”, - сказал Макгенри. “Встретимся в моем офисе завтра утром”.
  
  Брифинг, который Хендерсон получил на следующий день, был коротким и по существу. В Квонтико было предупреждение. В тот вечер агенты NIS летели на корабле морской пехоты. Это выглядело как обвинение в шпионаже. Лоунтри собирались содержать на гауптвахте без связи с внешним миром. Майору Хендерсону, как главному адвокату защиты, было поручено представлять интересы обвиняемого.
  
  По счастливой случайности Хендерсон снова был дежурным офицером в канун Нового года, и поскольку вечер был необычно медленным, около одиннадцати часов он решил нанести визит своему клиенту. Покинув дежурную часть в Лежен-холле, он сел за руль своего двухцветного El Camino и преодолел полторы мили поворотов, которые привели его мимо авиабазы, мимо школы кандидатов в офицеры и на гауптвахту. Его предупредили, что это дело затрагивает национальную безопасность и что любые разговоры, связанные с обсуждением секретных материалов , должны проводиться в особо охраняемой зоне. Его намерением было просто представиться и заверить своего клиента, что он не одинок в этом.
  
  Охранник гауптвахты привел Хендерсона в D-seg, крыло, где шесть изоляторов были спроектированы специально для террористов. Все остальные были освобождены, так что все крыло было отведено сержанту. Клейтон Лоунтри.
  
  Первое впечатление Хендерсона о своем клиенте было обусловлено трогательно хрупким внешним видом заключенного. Его глаза остекленели от изумления человека, запертого в свете фар, который понимает, что его вот-вот расплющат, и он дрожал в камере с голыми костями в одном нижнем белье.
  
  “Почему вы в нижнем белье, сержант?” спросил он.
  
  “Они сказали, что я подвергаюсь риску самоубийства, сэр”, - ответил Лоунтри.
  
  “Почему они так сказали?”
  
  Лоунтри пожал плечами. “Я не знаю”.
  
  Хендерсон повернулся к дежурному надзирателю, который просто сказал: “Приказ”.
  
  Любой заключенный, который попадал в тюрьму на виду, либо из-за дурной славы, либо из-за тяжести правонарушения, отправлялся в D-seg. И если имелись какие—либо признаки - подчеркните, какие— того, что человек мог подвергнуться риску самоубийства, у него отбирали все, что могло ему помочь: шнурки, носки, вплоть до нижнего белья. Хендерсон не чувствовал, что может винить персонал брига, потому что агенты NIS, которые доставили его сюда, могли сказать что-то, что оправдывало эту предосторожность. Но он сделал мысленную пометку позвонить Макгенри утром, потому что, если не будет справедливой причины, он подаст ходатайство.
  
  Это был короткий визит, во время которого Хендерсон сделал все возможное, чтобы успокоить своего встревоженного клиента. Он сказал ему то, что говорил многим клиентам до и после. “Послушай, мне платят за то, чтобы я беспокоился об этом, так что не утруждай себя. Видишь эти седые волосы? Вот откуда они берутся. Просто успокойся и доверься мне”.
  
  По реакции Лоунтри ему было трудно сказать, о чем он думал, и поверил ли он ему. В конце концов, Хендерсон был одет в те же зеленые брюки и рубашку цвета хаки, что и те, кто стоял на страже его. Он просто надеялся, что Лоунтри испытает некоторое облегчение, узнав, что кто-то на его стороне.
  
  После этого Хендерсон вернулся в офис. У него не было никаких документов по этому делу, с которыми можно было бы ознакомиться; он знал только, что обвинение касалось шпионажа, и ему не терпелось выяснить, какие подтверждающие доказательства были собраны. Но с этим ему придется подождать, так что все, что ему оставалось делать сейчас, - это удивляться. И это было то, чем он занимался остаток ночи. Пожалуй, единственное, о чем он не размышлял, так это о том, что произойдет, когда новость об этом деле выйдет в свет. Он знал, что морской пехотинец, обвиняемый в шпионаже, получит большой резонанс в прессе.
  
  На следующий день Хендерсон вышел на связь и уладил сомнительное дело. Но ему пришлось ждать несколько дней, прежде чем была доставлена первая партия бумаг по этому делу. По сравнению с обычным военным делом, это дело продвигалось медленно, потому что никто не знал, как с ним справиться. Военно-морская следственная служба засекречивала все, что имело какое-либо отношение к делу, и даже несмотря на то, что у Хендерсона был соответствующий допуск к секретности, защита получила материалы последней, после того как они прошли проверку на засекречивание.
  
  Когда, наконец, Хендерсон получил то, чего с нетерпением ждал, он прочитал краткое изложение признаний: отказ сообщать о контактах и братании с советскими гражданами; сексуальные связи с советским гражданином; контакты с персоналом КГБ; кража секретных материалов; предоставление секретной информации офицерам КГБ; компрометация личности офицеров ЦРУ; предоставление данных оценки вербовки другого персонала USMC.
  
  Затем он обратился к трем заявлениям, которые Лоунтри сделал агентам NIS в Лондоне, подробно описав взаимодействие с советской разведкой. Первые два признания показались ему серьезными, но оказали минимальное влияние на национальную безопасность. Третье заявление, однако, было чрезвычайно разрушительным, поскольку в нем Лоунтри признался в предоставлении Советам сверхсекретных документов, которые он украл из сейфа посольства.
  
  Это выглядело не очень хорошо для его клиента, но Хендерсон хотел услышать его версию событий. Их первая встреча по этому делу состоялась в закрытом центре секретной информации. Известная как SCIF, это была комната без окон в подвале Хокмут-холла, безопасная, как бомбоубежище. Когда они обсуждали признание и Хендерсон задавал вопросы, Лоунтри пожаловался на обстоятельства, при которых были взяты его показания.
  
  “Они задавали мне вопрос, и я говорил пятнадцать-двадцать минут, они делали заметки, затем вставали, входили и показывали их секретарше, и она возвращала их им через две-три минуты. Они многое упустили”.
  
  Хендерсон слушал. Лоунтри предполагал, что то, что осталось, было грубым сокращением его фактических заявлений.
  
  “Вы прочитали все заявления, прежде чем подписать их?”
  
  “Нет, не совсем. Я просмотрела их. Но к тому времени я так устала, что мне было все равно. Я хотела покончить со всем этим”.
  
  Хендерсон перешел к третьему заявлению. Он отметил, что первые два были инициализированы и подписаны Лоунтри, но третье, самое обличительное, - нет. Он спросил об этом, и Лоунтри сказал, что отказался подписать это, потому что то, что следователь заставил его сказать, не было правдой. “Они сказали мне солгать им, что я и сделал. Все это куча лжи”.
  
  Хендерсон был адвокатом защиты достаточно долго, чтобы подозревать, что большинство его клиентов лгут, если их губы шевелятся. Он просто предположил, что они собираются лукавить, пытаясь представить свою версию истории как можно более убедительной, и предоставить ему решать, где правда. Итак, когда Клейтон Лоунтри сказал ему, что агенты NIS, которые его допрашивали, проинструктировали его солгать им, и это было основой его третьего заявления, Хендерсон представил это в своем сознании как еще одно ложное отрицание.
  
  
  • • •
  
  
  Большинству парней из правоохранительных органов не нравились девушки из правоохранительных органов, и Военно-морская следственная служба не была исключением. Это тоже была мужско-шовинистическая организация, вот почему брови поползли вверх, когда Angelic White перевели с Гуама в штаб-квартиру NIS и назначили ответственным за мониторинг расследований национальной безопасности в Европе и на Ближнем Востоке. Она происходила из семьи сотрудников правоохранительных органов, ее отец был ответственным специальным агентом в Орландо и Лондоне. Руководя программой контрразведки на Гуаме в начале восьмидесятых, она проявила себя выдающимся образом, разоблачив коррупцию и китайское проникновение в правительство Гуама. Так что она заслужила повышение. Но все же было необычно видеть женщину на быстром пути в НИШЕ.
  
  А.У., как ее называли в организации, была голубоглазой блондинкой лет тридцати с небольшим, чья привлекательность скрывалась за проблемой веса. Она была ростом пять футов восемь дюймов и сильной, как мужчина. Однажды на нее напал гуамец, и она не только дала отпор нападавшему, но и причинила ему боль. Но она одевалась с шиком, носила дорогие платья и украшения, была культурной и грамотной. Она принадлежала к новому поколению агентов NIS, которое в то время было укомплектовано старой гвардией, и благодаря своей должности в контрразведке она стала оперативным сотрудником по делу Лоунтри.
  
  Работа дежурного офицера в федеральном правоохранительном агентстве была по сути административной по своему характеру с небольшим оперативным вкладом, но роль А.У. в этом расследовании приобрела больший размах, чем это было принято. Поскольку в ее результатах было заинтересовано так много разных агентств, она охватила бы весь земной шар, и каждая направленная зацепка и документ были бы подготовлены и переданы ею. Большинство дел можно хранить в папке, для этого потребуются картотечные шкафы и погрузчик.
  
  Хотя это было первое дело о шпионаже, переданное NIS, в котором фигурировал военный в иностранном посольстве, уникальный набор трудностей, с которыми столкнулось это дело, сразу же стал очевиден для всех. Проблема номер один была характерна для дел о шпионаже в целом: они, как правило, были неуловимыми преступлениями, факты которых было трудно установить. Если подозреваемый не был пойман на месте встречи с агентами иностранной державы, его преступления было чрезвычайно трудно доказать. Системе уголовного правосудия было намного легче разбираться с преступлениями, где факты были неопровержимыми и могли быть представлены без обоснованных сомнений.
  
  Проблема номер два: в армии человек не может быть привлечен к ответственности на основании одного его слова. Независимо от кажущейся достоверности признания, оно не могло быть принято в качестве доказательства против обвиняемого, если не было доступно достаточных независимых улик, подтверждающих его существенные детали.
  
  Проблема номер три: найти доказательства изменнических действий Лоунтри было непростой задачей, потому что, в отличие от обычных следственных процедур, НИС был бы вынужден отступать от своего признания, чтобы усовершенствовать дело для обвинения.
  
  Проблема номер четыре: В силу враждебной обстановки, в которой произошли преступления, они были бы лишены возможности осмотреть место преступления, установить наблюдение за объектом и сообщниками, собрать доказательства, своевременно опросить критически важных свидетелей, проанализировать схемы поездок и другие обычные следственные действия.
  
  Проблема номер пять: стандарты доказывания в деле о шпионаже было сложно соблюсти. Если Лоунтри сказал, что украл сверхсекретные документы, нужно было доказать, что такие документы существовали, что они были должным образом засекречены, что у него был доступ и что они не были учтены. Если он сказал, что у него была встреча с советским агентом, его присутствие в назначенное время и в назначенном месте должно было быть установлено, и единственными, кто мог знать об этом наверняка, были офицеры советской разведки.
  
  Преследование за шпионаж было работой, с которой никто не справлялся особенно хорошо. Успех, когда он приходил, часто был вопросом получения перерывов.
  
  С течением времени никто в NIS не счел необходимым запускать команду агентов в самолет, направляющийся в Москву, в надежде получить важные улики, лежащие на полу американского посольства. Прошел почти год с тех пор, как Лоунтри покинул Советский Союз. Наиболее многообещающим местом для поисковой группы была Вена, и агенты NIS уже многое там обнаружили.
  
  Когда агент Хардгроув 24 декабря зашел в комнату Лоунтри в Доме морской пехоты в Вене, он обнаружил в шкафчике Лоунтри несколько черновиков писем, которые он писал Виолетте; карманный ежедневник, в котором были записаны даты и места встреч, и, что удобно, записка с надписью “Познакомься с"; клочки бумаги, на которых были написаны инструкции по контактам, очевидно, от дяди Саши; публикация под названием Законченный шпион; украшенная эмалью шкатулка для драгоценностей, которую, по словам Лоунтри, Саша подарила ему перед отъездом в Вену; и под матрасом список имен, который, по словам Лоунтри, он составил в ответ на запрос Саши об именах агентов ЦРУ, находящихся под прикрытием в Вене.
  
  И это было еще не все. Во время допросов в Лондоне Лоунтри указал, что в другой комнате, расположенной на том же этаже Морского дома, были дополнительные улики, и Хардгроув 29 декабря вернулся в Вену, чтобы забрать их. На этот раз он нашел больше писем и фотографий; пару женских черных туфель на высоком каблуке, очевидно, предназначенных в подарок Виолетте; и отрывок из книги "Основы ленинизма".
  
  Находясь там, Хардгроув также просмотрел архивы Дома морской пехоты в посольстве и нашел специальное прошение Лоунтри о свободе на период с 5 по 22 января 1987 года, которое совпало со временем, когда, по его словам, он планировал вернуться в Советский Союз.
  
  Вдобавок к этому, А.У. получила подтверждение от ЦРУ, что “Джордж” появился на месте встречи в назначенное время. Сам документ, который ЦРУ прислало ей, был намного менее впечатляющим, чем ей хотелось бы. Она ожидала и надеялась на подробный отчет, содержащий информацию, которой располагало ЦРУ о Джордже, предысторию советских усилий по вербовке американского персонала в Вене, подробные наблюдения за встречей. То, что она получила, было запиской из одного абзаца, которая гласила: Агент Джон Доу отправился в назначенное место в назначенное время и явно наблюдал за советским агентом, идентифицированным как Джордж. Точка. Тем не менее, это была важная часть подтверждающей информации, и ее значимость возросла после неожиданного поворота событий.
  
  Когда специальный агент Мойер вернулся в Вену в день Нового года, чтобы попытаться восстановить то, что Лоунтри признал в своем третьем заявлении, ничего не подтвердилось. Когда Мойер попытался подтвердить, что Лоунтри имел доступ к блоку связи в посольстве Вены, после проверки процедуры получения ручных ключей от охраняемых помещений, ему сообщили, что они хранятся в защищенных от несанкционированного доступа контейнерах. Когда Мойер просмотрел журналы посольства, он определил, что Лоунтри даже не был на дежурстве в тот вечер, когда, по его словам, он украл секретные материалы. Более того, после опроса всех лиц в посольстве, которые могли иметь контакт с документами, подробно описанными Лоунтри — вплоть до цвета бумаги, количества страниц, расположения скрепок, размещения пометок “Совершенно секретно” - никто не видел и не слышал о документах такого рода. Даже запрос в Государственный департамент в Вашингтоне, округ Колумбия, дал отрицательный результат.
  
  Следуя по стопам расследования, куда они логически вели дальше, Мойер поднялся на крышу Дома морпехов, где, по словам Лоунтри, он спрятал материал в водосточной трубе. Лоунтри даже нарисовал эскиз места, где, по его словам, были спрятаны документы. И там ничего не было. Ничего, что указывало бы на то, что там когда-либо было что-либо. Никаких признаков беспорядка в пыли и мусоре.
  
  Единственным признанием в этом третьем заявлении, которое нельзя было исключить, было утверждение Лоунтри о том, что он вынул секретные документы из сумки для сожжения. Одной из обязанностей морских пехотинцев по обеспечению безопасности в посольстве было сжигание секретных материалов ночью в мусоросжигательной печи на крыше, где не было никакой ответственности. Если бы Лоунтри порылся в содержимом, забрав наиболее конфиденциальные сообщения в свою комнату и передав их своему куратору, никто бы не узнал, что он не выполнил свою работу, если бы документы не всплыли позже.
  
  Это поразительное событие вызвало огромный ужас в штаб-квартире NIS. Получить заявление о признании в шпионских преступлениях, а затем, в процессе проверки фактов, определить, что некоторых признаний не было, при всем том, что уже было известно о Лоунтри, вызывало тревогу. Это распахнуло дверь в бесконечное неизвестное. Какие другие части утверждения были ложными? Где заканчивалась правда и начинался вымысел? Если он этого не делал, почему он сказал, что сделал это? Он играл в какую-то игру? Пытался ли он дискредитировать все, что говорил раньше, выдвигая дикие заявления, которые можно было доказать как не соответствующие действительности? При каких условиях было принято заявление? Имело ли место неправомерное поведение агента? И что теперь должна делать ННГ? Она уже взяла на себя обязательства, распространив заявления Лоунтри среди заинтересованных ведомств, некоторые из которых обратились в генеральные штабы из-за потенциальных потерь и ущерба.
  
  А.У. знал, что это редкое расследование, которое прошло безупречно, но это было не то, что можно было отмахнуться как от незначительного перегиба. По крайней мере, это создало мечту адвоката защиты и кошмар прокурора.
  
  Хотя было поднято множество призраков, Уайт не чувствовал, что ситуация была катастрофической. Действительно, она подумала, что это может даже означать, что в процессе установки ключа в замок Лоунтри они могут раскрыть более серьезные преступления, в которых он еще не признался.
  
  
  6
  
  
  На гауптвахте в Куантико, сержант Клейтон Лоунтри содержался в камере размером пять на десять футов, с тремя цементными стенами и четвертой из железных прутьев. За каждым его движением день и ночь следила камера с замкнутым контуром. Ему не давали доступа к телевидению или радио, он ел в своей камере, и каждые два или три дня его выводили на улицу и разрешали побегать. Но тренироваться сложно, когда на тебе кандалы для ног, цепь для живота и наручники.
  
  Ему было велено не вступать в разговоры со своими тюремщиками, и единственный раз, когда они обращались к нему, это сказать что-то вроде “Вот твоя еда, предатель” и “Они тебя еще не линчевали, индеец?” Как ему объяснили, он был изолирован ради своей личной безопасности. За то, что он опозорил Корпус морской пехоты, было любое количество морских пехотинцев, которые убрали бы его, если бы у них был шанс. Ему стало известно, что инструкторы по строевой подготовке в учебном лагере использовали имя Клейтона Лоунтри, чтобы запалить слушателей на штыковой тренировке. Уже пришло два письма от граждан, выражающих возмущение его действиями и рекомендующих казнить его. В одном предлагалось показать это по национальному телевидению.
  
  Время от времени ему давали газету, но все, что касалось его дела, было вырезано. Когда он вырвал из газеты картинку с изображением фермы и повесил ее на стену, просто чтобы напомнить себе, как выглядит местность на свежем воздухе, ее удалили.
  
  Однажды его сопроводили в библиотеку брига, которая представляла собой шкаф, набитый старыми книгами в мягких обложках. Он вернулся с книгой, написанной русским автором Достоевским, Преступление и наказание.
  
  В те первые несколько недель у него было два постоянных посетителя. Одним из них был лейтенант-коммандер Военно-морского флота из Корпуса медицинской службы по имени Форрест Шерман. Шерман, психолог брига, был вызван, чтобы оценить Лоунтри на предмет суицидальных импульсов. Но, проведя с ним несколько часов, Шерман решила, что, хотя поведение Лоунтри можно легко расценить как саморазрушительное, он не собирался, по крайней мере на данный момент, убивать себя. Кем он был, так это очень растерянным молодым человеком.
  
  Итак, Шерман пошел к командиру и сказал, что, по его мнению, было важно, чтобы Лоунтри было с кем поговорить в этот период. Кто-то, не вовлеченный в процесс, кто не был заинтересован в направлении военного трибунала. Командующий офицер согласился, и все было устроено так, что Шерман регулярно посещал Лоунтри частным образом.
  
  Поскольку Шерман видел свою роль, он хотел дать некоторую положительную оценку Лоунтри как человека. Конечно, никто другой не был таким. И Лоунтри, казалось, хотел с кем-то поговорить. О себе. О том, что он сделал.
  
  На том этапе Лоунтри казался почти потрясенным событиями, которые охватили его. Что особенно запомнилось Шерману из их ранних бесед, так это описание Лоунтри самого себя. Когда Шерман начал с того, что спросил Лоунтри о его имени и расовом происхождении, предполагая, что его культурное происхождение или чувство идентичности послужат некоторым утешением, Лоунтри покачал головой и назвал себя “яблоком”.
  
  В то время Шерман не был знаком с этим термином и спросил: “Что вы имеете в виду?”
  
  Ответ Лоунтри был таким: “Знаешь, как будто есть чернокожие, которые обожают Ореос”.
  
  Шерман все еще не понимал этого. Поэтому Лоунтри продолжил объяснять, что его индийское происхождение не было важной частью того, кем он был. Хотя снаружи он казался краснокожим, внутри он думал и чувствовал как белый человек, и это то, что было известно как яблоко.
  
  Лоунтри также выразил глубокую двусмысленность в отношении своей лояльности. С одной стороны, он признал, что КГБ манипулировал им, но он также чувствовал, что был подставлен ЦРУ и предан Национальной разведкой. В тот момент он не знал, кто его друзья, а кто враги. Люди как с советской, так и с американской стороны, казалось, подружились с ним только для того, чтобы воспользоваться им.
  
  Другим человеком, который ежедневно заходил в Лоунтри, был майор Хендерсон. За две недели, прошедшие с тех пор, как он встретился со своим клиентом, Хендерсон по-новому оценил его. Поначалу Хендерсон находил Лоунтри настолько лишенным хитрости, таким медлительным и тусклым, что у него возникла вероятность отсталости в развитии или, возможно, какой-то неспособности к обучению. Были времена, когда Хендерсон задавал вопрос, ответ на который казался непоследовательным, или был ответом, прямо противоположным тому, что он ожидал.
  
  Но по мере того, как они начали устанавливать взаимопонимание, мыслительные процессы Лонтри постепенно, казалось, становились более целенаправленными, и, узнав своего клиента лучше, Хендерсон пришел к выводу, что сержант Лонтри был обманчиво умным парнем. Да, он был кем-то, чье внимание рассеялось. И он, безусловно, свидетельствовал об эмоциональной незрелости, которая привела к сомнительным суждениям. Но Хендерсон увидел признаки врожденного ума, который он мысленно сравнил с умом койота. Никто бы не назвал койота медлительным и тупым. Выньте их из их стихии, и они не смогли бы сложить два и два. Но в своей стихии койоты были настолько хитры, насколько это было возможно.
  
  Доверие к его клиенту также возросло, когда NIS опубликовала отчет, в котором говорилось, что все утверждения в третьем заявлении Лоунтри оказались явно ложными. Это подсказало Хендерсону, что Лоунтри говорил правду, когда сказал, что агент NIS в Лондоне поощрял его лгать.
  
  Общим результатом стало то, что отношение Хендерсона к этому делу начало меняться. Сначала это звучало как серьезное нарушение безопасности, теперь он начал думать, что, возможно, имеет место чрезмерная реакция. И таким было его настроение, когда главный прокурор в Квантико, майор Фрэнк Шорт, выдвинул идею сделки о признании вины.
  
  “Дэйв, все эти разведывательные службы хотят поговорить с твоим парнем”, - сказал Шорт. “И у меня проблемы с получением материалов и их передачей тебе, потому что они засекречены. Что ты скажешь о сделке?”
  
  Хендерсон был готов выслушать. “Чего стоит это дело?”
  
  “Если Лоунтри признается в незначительных нарушениях безопасности и игнорировании Закона о защите личных данных разведывательных органов, и он готов сотрудничать с разведывательным отчетом, мы говорим о пяти годах ”.
  
  Адвокат защиты никогда не оценивает успех оправдательными приговорами. Эффективное представительство было вопросом заключения наилучшей сделки для клиента, и у майора Хендерсона была репутация человека, который с самого начала понимал, что обращение в суд - гиблое дело, и вел переговоры о выгодной сделке. Поэтому он поддался искушению. Его клиентом был морской пехотинец, совершивший серьезные нарушения. Он признался и даже сейчас не отрицал большей части того, что, по его словам, произошло. Правительство не хотело, чтобы это дело стало публичным зрелищем, и при этом оно не хотело подвергаться риску разглашения информации, касающейся национальной безопасности. Кроме того, проведение этого процесса было бы дорогостоящим, если бы пришлось привлекать свидетелей со всего мира. И, как сказал Шорт, Лоунтри был востребован списком правительственных учреждений, которые хотели с ним поговорить. В совокупности это послужило убедительным аргументом в пользу заключения досудебного соглашения.
  
  Но на данный момент Хендерсон решил сдать экзамен. В соответствии с Единым Кодексом военной юстиции подозреваемый должен был предстать перед судом в течение девяноста дней с момента заключения, иначе обвинения должны были быть сняты. Официально Лоунтри были взяты под стражу 24 декабря, так что за это время они прошли почти треть пути. С той скоростью, с которой правительство собирало доказательства, и учитывая медлительность процесса классификации, он сомневался, что обвинение будет готово приступить к делу раньше установленного срока. Он надеялся, что либо они будут не готовы обратиться в суд, что дало бы ему дополнительные рычаги для заключения еще более выгодной сделки, либо они поторопятся со своим делом и допустят ошибку, которая послужит основанием для увольнения.
  
  По крайней мере, Хендерсон хотел подождать, пока не будет проведено расследование по статье 32. Часто называемая “большим военным жюри”, статья 32 представляла собой слушание с целью определить, достаточно ли доказательств против обвиняемого для передачи дела в общий военный суд. Были вызваны свидетели и рассмотрены заявления, все это предоставило защите важную возможность для раскрытия. Ожидание позволило бы Хендерсону увидеть, насколько сильны доводы обвинения. И он был уверен, что сделка останется в силе еще некоторое время.
  
  Эти мысли занимали голову Хендерсона, когда однажды субботним вечером ему позвонили домой, и на линии был Уильям Канстлер, яркий адвокат по гражданским правам, сделавший себе имя, защищая меньшинства в громких делах. Канстлер сказал, что с ним связался отец Клейтона Лоунтри и спросил, примет ли он участие в защите своего сына в предстоящем военном суде. Он звонил, чтобы узнать, есть ли у майора с этим проблемы.
  
  Хотя звонок был неожиданным, Хендерсон не был полностью захвачен врасплох. Он знал, что система военной юстиции, в дополнение к предоставлению обвиняемому военного адвоката защиты, позволяла ему запрашивать гражданского адвоката; в делах, которые вызвали дурную славу, на эту привилегию часто ссылались. И на первый взгляд идея работать бок о бок с юридической легендой заинтриговала его. Он даже допускал возможность того, что присутствие Канстлера на борту могло быть выгодно, поскольку, как он и подозревал, обвинения против Клейтона Лоунтри попали в национальные новости. Дисциплинарное правило, которое не позволяло военным юристам использовать прессу для влияния на ход дела, могло бы быть полезным иметь рядом опытного адвоката с большим именем, который был готов выступить в прессе.
  
  Поэтому майор Хендерсон ответил: “Если мой клиент не против, то и я не против. Я поговорю с ним завтра”.
  
  Они поговорили еще немного — Канстлер задал несколько юридических вопросов, Хендерсон посоветовал ему подумать о получении допуска к секретности из-за секретного характера дела — и беседа закончилась на приятной ноте. Но позже, когда у него было больше времени подумать о репутации Уильяма Канстлера в том, что касается рассмотрения дел в прессе, и о том, как это сыграет роль в условиях военного трибунала, майор начал сомневаться.
  
  Внезапно он потянулся к телефону и набрал номер заместителя штатного судьи-адвоката. Подполковник. Дэвид Бреме был военным судьей в Кэмп-Лежен в Северной Каролине, и Хендерсон вспомнил, что Канстлер однажды рассматривал перед ним дело. Он хотел услышать, считает ли Бреме, что Kunstler будет преимуществом или ущербом.
  
  Заместитель СЯ был не из тех, кто стесняется в выражениях. Уильям Канстлер, по его словам, не столько сражался за своих клиентов, сколько устроил для них шоу, и судебный процесс в Кэмп-Лежен был тому примером. Это был простой случай самовольной отлучки — чернокожий морской пехотинец дезертировал, когда его подразделение было отправлено в Бейрут, — но когда на сцену вышел Уильям Канстлер, это стало чем-то другим. Морской пехотинец теперь был чернокожим мусульманином, который отказался ехать по религиозным соображениям.
  
  “Правительство выдвинуло доводы prima facie в пользу его вины, а Канстлер использовал судебную систему как трибуну для своих политических убеждений, и я осудил парня. Сразу после этого, на ступеньках здания суда, Канстлер объявил прессе: ‘Это только доказывает, что чернокожий мужчина не может добиться справедливого судебного разбирательства от вооруженных сил Соединенных Штатов’. Вот как он играет в игру, Дэйв. И если его не удастся держать под контролем, у тебя на руках будет адский беспорядок ”.
  
  Для майора Хендерсона этого было достаточно хорошего совета. На следующее утро он навестил Лоунтри на гауптвахте, объяснил, что произошло, и обсудил с ним возможные варианты. “Вам решать, сержант”, - подытожил он, - “но я был бы не совсем честен, если бы не сказал вам, что, по моему мнению, привлечение мистера Канстлера в качестве вашего адвоката в военном суде не лучшим образом послужит вашим интересам”.
  
  Лоунтри внимательно выслушал и в конце концов согласился. Он уполномочил майора Хендерсона отклонить предложение Уильяма Канстлера о представительстве, и, насколько майор был обеспокоен, это было последнее слово относительно участия Канстлера в деле.
  
  
  • • •
  
  
  Мать Клейтона Лоунтри впервые услышала обо всем этом, когда неделю назад в январе в ее трейлере в Туба-Сити, штат Аризона, зазвонил телефон. Это был Крейг, младший брат Клейтона на два года, и он звонил из Сент-Пола. “У тебя там есть стул, мам?” - спросил он. “Ну, тебе лучше присесть”.
  
  Она подумала, что он шутит, даже когда он расширился. “Это о Клейтоне. Его арестовали за шпионаж в России”.
  
  “О чем ты говоришь?” - потребовала ответа она. “Кто тебе это сказал?”
  
  “Сегодня утром мне позвонил журналист, чтобы получить комментарий”.
  
  После паузы, во время которой линия, казалось, оборвалась, Крейг сказал: “Приготовься, мама. Это будет во всех новостях”.
  
  Салли Тсоси была чистокровной женщиной из племени навахо лет сорока с небольшим, с широким лицом, слегка раскосыми карими глазами, широким ртом с полными губами и густыми волосами от природы черного цвета, которая родилась в клане "Две воды, текущие вместе" в хогане близ Биг Маунтин, штат Аризона. Это была отдаленная часть резервации навахо, где жили одни из самых консервативных представителей племени, и она была воспитана в традициях — помогала своему отцу, скотоводу, перегонять стада в зависимости от сезона; нянчилась со своими девятью младшими братьями и сестрами, пока ее мать ткала ковры; изучала семейную историю от своего деда, расчесывая его длинные седые волосы. Но ее судьбу определила политика правительства США по переселению молодых туземцев из резерваций в городские районы, где им было легче интегрироваться в общую культуру.
  
  Ей было восемь, когда ее записали в миссионерскую школу в резервации, которой управляли евангельские протестанты, и за тремя годами там последовали еще четыре года в школе-интернате в Бригам-Сити, штат Юта, где она прошла профессиональную подготовку библиотекаря кинофильмов. По окончании учебы ей дали билет на поезд до Чикаго, где ее ждала работа в Esquire-Coronet Films по ремонту документальных фильмов, и где она снимала квартиру с подружкой-навахо в меблированных комнатах в северной части Чикаго, которую прозвали "Рай для деревенщины" за белое отребье из Аппалачей, жившее по соседству.
  
  В течение года она встретила Спенсера Лоунтри, отца Клейтона. Он был индейцем племени виннебаго, происходил от сироты, которого назвали в честь одинокого белого дуба, который все еще рос в поле в Висконсине; но, хотя его происхождение было местным, степень его индийского воспитания заключалась в том, что летом он танцевал с обручем в индейском церемониале Стенд-Рок в Висконсин-Деллс, туристической ловушке и центре притяжения миллионов, готовых платить за то, чтобы их развлекали индийские певцы и танцоры. Он был городским индейцем, выросшим в Сент. Пол и жил в Чикаго, где он работал директором молодежных мероприятий в Индийском центре.
  
  При обычных обстоятельствах Салли не привлек бы кто-то вроде Спенсера Лоунтри. В то время как она была застенчивой, он был дерзким, и они были совершенно разными в своих мыслях. Откровенным моментом для нее стал день выходных, когда они сидели вместе под деревом на берегу озера Мичиган, и она попыталась рассказать ему о мифологии навахо и о том, как дайне пришли из подземного мира и когда-то могли общаться с животными. Сменив Красный путь на Белый, Спенсер рассматривал индейские верования как причудливые понятия, не имеющие большой ценности в современном мире, и прокомментировал: “Ты говоришь, как кто-то из мультфильма”.
  
  Но в Салли была независимая жилка. После уединенного воспитания и строгого воспитания было забавно забыть обо всех запретах. Для девочки, которая выросла, добираясь верхом на осле до ближайшего торгового поста, также было по-королевски чувствовать, что ее сопровождают по Городу ветров в двухцветном бело-розовом кадиллаке Спенсер. И, в конце концов, это были шестидесятые....
  
  Салли, которой было всего семнадцать, была сексуально наивна и не знала, как заниматься любовью, не заводя ребенка. Они со Спенсер жили вместе, когда она обнаружила, что беременна, но она не хотела выходить замуж, потому что их отношения были бурными, и она переехала к подруге, чтобы спокойно родить ребенка.
  
  Это были трудные роды. Она рожала два дня, прежде чем Клейтон Джон Лоунтри взвесил утром 6 ноября 1961 года шесть фунтов тринадцать унций. Но для Салли это было самое радостное событие в ее жизни.
  
  Однако воспоминание об этом сейчас наполнило ее грустью. Ее сетования были такими же, как у каждого родителя, чей ребенок попал в беду: возможно, если бы она была лучшей матерью, ничего бы этого не случилось.
  
  Это чувство, в свою очередь, привело ее к другому воспоминанию. Вскоре после рождения Клейтона они со Спенсером поспорили о том, как им следует воспитывать своего сына. Поскольку виннебаго были патрилинейными, а навахо - матрилинейными, их взгляды, естественно, отличались. К тому времени, как Спенсер ушла, Салли была в слезах, и их повышенные голоса настолько расстроили Клейтона, что он тоже заплакал. Когда они плакали вместе, Салли показалось, что каким-то образом ее сын почувствовал ее несчастье и плакал ради нее, и, обнимая его в своих объятиях, она прошептала обещание в его крошечную мокрую щечку, что если когда-нибудь наступит день, когда она ему понадобится, она будет рядом с ним.
  
  Воспоминание об этой клятве стало песчинкой, вокруг которой сформировался план действий, поскольку Салли осознала, что это был час нужды ее сына. Она понятия не имела, где его держат, и думала, что он, возможно, все еще в России, пока родственница не позвонила в Los Angeles Times и не узнала, что его держат на гауптвахте в Куантико, штат Вирджиния. Она пыталась связаться с ним по телефону, но не смогла поговорить напрямую, поэтому оставила сообщение о том, что она приедет. Ее нынешний муж — она давно рассталась со Спенсером — отвез ее в Альбукерке, где она села на самолет до Вашингтона, округ Колумбия. Прибыв в Национальный аэропорт, она не знала, как добраться до Куантико, поэтому она поехала в город на метро и пешком добралась до офиса Нации навахо. Оттуда ее направили на Юнион Стейшн, где она купила билет и села на поезд, идущий на юг.
  
  “Как далеко это?” - беспокойно спрашивала она кондуктора.
  
  “Я скажу тебе, когда мы доберемся туда”, - заверил он ее.
  
  Пассажиры уставились на нее. Она была уверена, что это потому, что они знали, чьей матерью она была и зачем приехала.
  
  Было темно, когда она прибыла на нужную остановку. Ожидая ее прибытия, несколько военных подошли и сказали ей, что они проводят ее в гостевой дом.
  
  “Это не то, куда я хочу пойти”, - сказала она им.
  
  “Ты голоден? Здесь есть ресторан —”
  
  “Нет. Я хочу увидеть Клейтона перед едой или сном”.
  
  Итак, они отвезли ее на гауптвахту. Это был первый раз, когда она увидела его более чем за три года, и у нее неудержимо потекли слезы. Она сказала, что молилась за него, и она будет поддерживать его во всем, что произошло.
  
  К ее удивлению, он казался почти беспечным. Улыбнувшись ей, он сказал: “Мам, ничего особенного. Скоро все это останется позади”.
  
  Сначала она не могла понять, почему он так небрежно отвергает выдвинутые против него обвинения. Но как только она начала рассказывать ему, что говорили о нем в прессе, по его изумленной реакции стало ясно: у него не было доступа к газетам, радио или телевидению, поэтому он был в неведении относительно того, что происходило снаружи.
  
  “Они раздувают это из мухи слона. На самом деле все не так”, - запротестовал он.
  
  Салли посмотрела ему в глаза и поверила ему. Но она также верила, что он не осознает серьезности ситуации.
  
  После бессонной ночи в гостевом доме она встретилась с военным прокурором Клейтона, майором Хендерсоном. У нее было много вопросов о деле Клейтона, но когда она задавала их, он отвечал ей осмотрительно. По его словам, многое из того, что она спрашивала, касалось секретной информации. Она расстроилась и разозлилась. Она была убеждена, что ее сын говорил ей правду, когда говорил, что то, что он сделал, было не так уж плохо, точно так же, как теперь она убедилась, что причина, по которой майор Хендерсон был таким уклончивым, заключалась в том, что он был частью военного заговора против ее сына.
  
  На протяжении всего долгого обратного пути в Туба-Сити Салли Тсоси думала о происходящем, и к тому времени, когда она прибыла домой, она провела прямую линию от завоевания племени навахо в 1864 году федеральными войсками под командованием Кита Карсона до заключения ее сына в тюрьму военными в 1987 году. Она считала правительство Соединенных Штатов не только врагом своего народа, но и личным врагом своей семьи. Насколько она понимала, они были частью одной системы: кавалерия США, которая избила народ навахо в резервации, и Корпус морской пехоты, который заключил в тюрьму ее сына. В ее глазах все они были в синих мундирах.
  
  
  • • •
  
  
  Тридцати семи лет от роду, в очках в проволочной оправе и с усами, его коренастая фигура постоянно балансировала на паре ботинок в стиле вестерн, Майклу Стаффу еще предстояло создать себе заметное имя в городе, где он в настоящее время занимался юридической практикой, — Лас-Вегасе, — но он был хорошо известен в резервации навахо. После окончания юридического факультета Университета Юты в 1973 году, воспламененный идеализмом того времени, Стафф решил посвятить год помощи находящимся в тяжелом положении навахо. Он оставался там тринадцать лет и был вовлечен во все, начиная защита председателя племени навахо Питера Макдональда по обвинению в коррупции в связи с расследованием утверждений о связи между убийством журналиста Дона Боллеса в результате взрыва автомобиля в Финиксе и планом избрания нового председателя племени, который заключил бы выгодную корпорациям сделку по добыче урана. Он также представлял интересы навахо, арестованных полицией племени за протест против границ, установленных судом в земельном споре навахо-хопи. Владение Биг Маунтин было частью этого спора, и когда хопи предприняли проект строительства забора на исконных землях навахо, многие традиционные люди в этом районе выступили против этой акции и были арестованы за вмешательство. Салли Тсоси была одной из тех, кого посадили в тюрьму, и Майкл Стафф защитил ее.
  
  Прошло несколько лет с тех пор, как он разговаривал с Салли Тсоси, и когда его секретарша сказала ему, что она на линии, он понятия не имел, зачем она звонит. Но в начале разговора она перешла к сути. “Мистер Чушь собачья, вы должны мне помочь”, - взмолилась она.
  
  “Почему? Что это?” он спросил.
  
  Салли позволила словам вырваться наружу, рассказав все, что она знала, вплоть до того, что, по ее мнению, Клейтон не понимал, с чем столкнулся, и включая ее недоверие к намерению военных устроить ее сыну справедливый суд.
  
  Она закончила словами: “Я пытаюсь представить это так, как они говорят, но я не могу в это поверить, мистер Стафф. Я знаю своего ребенка. Когда я смотрю в его глаза, я знаю, что он говорит правду. Это не так, как они говорят, что это так ”.
  
  Стафф осознала серьезность затруднительного положения своего сына и как ни в чем не бывало сказала: “Клейтону нужен адвокат, который не является военным”.
  
  Салли согласилась. “Я знаю. Вот почему я позвонила тебе”.
  
  Майкл Стафф тяжело вздохнул. Его специальностью были дела о рэкете, убийствах, контрабанде и наркотиках. Он ничего не знал о военном праве, не говоря уже о шпионаже. На общественных началах он только что участвовал в процессе по делу об импичменте судьи Гарри Клейборна, первом судебном процессе по импичменту, который был вынесен на рассмотрение Сената США за пятьдесят лет, и это истощило его эмоционально и финансово. И он знал, что крестовые походы в защиту угнетенного меньшинства редко приносили денежную выгоду и часто были дорогостоящими.
  
  “Мне нужен день, чтобы подумать об этом”, - сказал он.
  
  В течение следующих двадцати четырех часов Майк Стафф придумал еще дюжину причин не браться за это дело. Но даже когда он думал об обязательствах во времени, эмоциях и деньгах, он знал, что ему будет трудно отказать Салли. На следующий день он перезвонил ей и сказал, что готов представлять интересы ее сына.
  
  На другом конце провода воцарилось молчание.
  
  “Привет? Салли? Что случилось?”
  
  Извиняясь, Салли сказала, что после их разговора ей позвонил отец Клейтона, который сообщил ей, что с Уильямом Канстлером связались и он собирается представлять Клейтона.
  
  Стафф испытал огромное облегчение. Это не только позволило ему сорваться с крючка, он знал, что опытный Кунстлер был подходящим человеком для этой работы. Действительно, будучи страстным защитником гражданских прав, он сам был давним поклонником Уильяма Канстлера. Среди его самых дорогих воспоминаний был обмен мнениями между ними в начале семидесятых. После того, как Канстлер выступил с речью на юридическом факультете Университета Юты, на приеме в студенческой гостиной к нему подошел Стафф и высказал мнение, что, следуя прецеденту Нюрнберга, он считает, что следует провести суд над военными преступлениями и генерала Уэстморленда и президента Никсона, среди прочих, следует судить за участие во Вьетнамской войне. Один довольный Кунстлер усмехнулся и сказал: “Ты слишком радикален, мой друг”.
  
  Поскольку замечание исходило от огнедышащего радикала, Стафф воспринял его как комплимент. И теперь он воспользовался возможностью еще раз поговорить со своим кумиром-юристом, позвонив Канстлеру в Нью-Йорк, чтобы пожелать ему всего наилучшего.
  
  “Вас дезинформировали”, - ответил Канстлер. “Я не представляю Клейтона”.
  
  “Почему нет?” Спросил Стафф.
  
  “Я не уверен”, - ответил Канстлер. “Его адвокат из морской пехоты сказал мне, что он не хотел гражданского представительства, потому что считал, что в его интересах пройти через это без какой-либо огласки”.
  
  Стафф был встревожен. Казалось более чем немного подозрительным, что морской пехотинец, заключенный на гауптвахту в Куантико, не хотел, чтобы его представлял кто-то, свободный от военного контроля. Что касается желания избежать огласки, было слишком поздно. Беглая проверка сообщений СМИ показала, что мельница негативной рекламы уже заработала. На встрече с группой репортеров в Пентагоне министр обороны Каспар Уайнбергер даже сделал заявление о том, что, по его мнению, если Лоунтри не повесили, его следовало бы расстрелять.
  
  Во второй раз Майк Стафф позвонил Салли Тсоси. Он пересказал суть своего разговора с Уильямом Канстлером и сказал, что по-прежнему готов взяться за дело ее сына. Но для того, чтобы это произошло, сказал он, “Клейтону придется принять решение, что ему определенно нужен независимый гражданский адвокат”.
  
  Салли сказала, что поговорит с Клейтоном, и то, как она это сказала, не оставляло сомнений в том, каким путем пойдет ее сын.
  
  Повесив трубку, Майк Стафф поймал себя на том, что думает о своем дедушке. Истории об участии старика в международном протесте против обвинения Альфреда Дрейфуса французской армией в шпионаже за то, что он был евреем, передавались в семье Стафф как пример социального идеализма, которому следует подражать. Из всего, что он прочитал до сих пор, дело против Клейтона Лоунтри звучало как такая же спешка с вынесением приговора.
  
  
  7
  
  
  Когда вещественные доказательства, конфискованные из комнаты Лоунтри в Вене, прибыли в штаб-квартиру NIS, среди них была пачка фотографий. Ангелик Уайт потратил несколько дней, просматривая их, отбирая очевидные — фотографии Лоунтри и его семьи — из тех, которые нельзя было сразу идентифицировать. В середине утра второго дня к ней в кабинет зашел коллега-агент NIS по имени Рон Ларсен, чтобы помочь. Пробираясь сквозь неизвестность, он остановился на одном из Лоунтри в белой рубашке поло и синих джинсах, стоя перед зданием рядом с латунной табличкой.
  
  “Это Сан-Франциско”, - заметил он.
  
  А.У. вытянул шею, чтобы увидеть, о ком он говорит.
  
  “Сан-Франциско? Это странно. В его биографических записях ничего нет о Сан-Франциско. Интересно, что он там делал ”.
  
  Ларсен внимательнее присмотрелся к фотографии. Он был знаком с районом залива, потому что провел там много личного времени, но с иностранными консульствами он был знаком как агент NIS. “Я не знаю, но это советское консульство, перед которым он стоит”.
  
  “Убирайся из города!” - воскликнул А.У.
  
  Ларсен протянул ей фотографию, и А.У. уставился на нее так, словно видел впервые.
  
  “Это взято из стопки снимков, сделанных во время его пребывания в Кэмп-Пендлтоне”, - заметила она. “Где он служил до того, как прошел обучение в морской пехоте”.
  
  Фотография сразу же приобрела статус потенциально важной улики. Все предполагали, что падение Лоунтри началось в Москве, когда он встретил Виолетту. Теперь главный вопрос заключался в том, как давно все это происходило: поступил ли Лоунтри на программу морской охраны с намерением предательства?
  
  Наводки были немедленно отправлены агентам NIS в районе залива, которым было поручено отслеживать каждый шаг поездки Лоунтри в Сан-Франциско. В течение недели они отчитались. Лоунтри купил билет на самолет из Сан-Диего в Сан-Франциско в 1983 году, когда служил в Кэмп-Пендлтоне. Он прилетел в пятницу, остался в субботу и вернулся в воскресенье. Отель, в котором он остановился, был расположен, и его записи показали, что он арендовал одноместный номер. Записей о каких-либо исходящих звонках не было.
  
  Что касается того, кто сделал снимок, на данный момент сказать было невозможно. Он мог остановить какого-нибудь туриста на улице и попросить об одолжении. С другой стороны, это был парень, который хранил копии своих инструкций по встрече в Вене.
  
  Он просто позировал перед входом или на самом деле зашел внутрь? А.У. обратился в ФБР за ответом на этот вопрос, потому что они вели круглосуточное визуальное наблюдение за советским консульством. Но, по-видимому, в тот конкретный день произошел сбой камеры, и по причинам, которые никогда не объяснялись, не было сохранено резервных журналов, описывающих входы и выходы. Лоунтри мог входить и выходить, но не было способа узнать.
  
  В течение нескольких недель Энджелик Уайт не могла выбросить из головы ниточку и продолжала примерять различные значения. Это доказало, что он был там — можно сказать, большое дело. Сан-Франциско - популярное место отдыха, туда ездит много людей. Но, учитывая ее тогдашнюю должность, она считала необычным, что человек с зарплатой Лоунтри прилетает самолетом в Сан-Франциско в такую короткую поездку. И предположительно он отснял целую пленку, но что это была за единственная фотография, которую он сохранил? Не Рыбацкая пристань. Не мост Золотые ворота. Он сам перед советским консульством.
  
  Ставка была повышена, когда дразнящий отчет о результатах собеседования был подан агентом NIS из отдела допросов Кэмп-Пендлтон, который обнаружил сержанта. Скотт Говард, морской пехотинец, назначенный в ту же роту, что и Лоунтри в 1982 году, который хорошо его помнил. “Говард сказал, что объект был тихим, интеллектуальным и всегда читал книги о Второй мировой войне и Советском Союзе. Субъект был в курсе мировых событий и иногда разговаривал с Говардом о поездке в Советский Союз и деятельности КГБ. Говард сказал, что субъект был очарован миром шпионажа....”
  
  Ангелик Уайт не знал, что и думать о том факте, что Лоунтри, по-видимому, был поглощен мыслями о Советском Союзе и КГБ на этом этапе своей карьеры морского пехотинца. Ее знакомство с политикой КГБ в отношении проникновений привело ее к мысли, что, если бы Лоунтри сам инициировал контакт, маловероятно, что они приветствовали бы его. Более вероятно, что они заподозрили бы, что он болван или чудак, завели бы на него досье и больше ничего не предприняли. Но даже если Лоунтри и не предпринял реального подхода, подумала она, по крайней мере, это указывало на то, что он уже дурачился с идеей связаться с Советами. Может быть, только в его голове, но, тем не менее, он думал об этом. Что толкнуло его на путь шпионажа еще до того, как он добрался до Москвы.
  
  Каким бы провокационным ни было расследование в Сан-Франциско, когда оно не продвинулось дальше, А.У. вернула свое внимание к другим вопросам расследования, которые оказались столь же неприятными. Штаб-квартира хотела, чтобы агенты NIS поговорили с каждым охранником морской пехоты, который вступал в контакт с сержантом Лоунтри, когда тот имел дело с советской разведкой. Думая, что Корпус морской пехоты был логичным местом, куда можно обратиться за этой информацией, она отправила официальный запрос с просьбой сообщить имена и текущее местоположение всех сотрудников MSG, срок службы которых совпадал с сроком службы Лоунтри. Когда прошла неделя, а она так и не получила ответа, она позвонила, чтобы узнать о прогрессе. На этот раз ей сообщили, что она пришла не по адресу. У Корпуса морской пехоты не было этих записей, потому что морские пехотинцы, несущие службу в посольстве, технически принадлежали Государственному департаменту.
  
  “Потрясающе”, - пробормотала она себе под нос, явно встревоженная, и в тот же день направила идентичный запрос соответствующим людям в Государственном департаменте. И когда долгожданный отчет не пришел своевременно, она раздраженно позвонила по телефону, требуя сообщить, почему так долго.
  
  “Наберись терпения”, - сказали ей. “Потребуется время, чтобы составить список имен”.
  
  “Почему? Разве кто-нибудь не может просто подойти к компьютеру и скинуть копию?”
  
  Именно в этот момент она узнала об устаревшем методе ведения записей Дипломатической службы безопасности. Невероятно, но ее досье на охранников морской пехоты еще не было компьютеризировано. Сообщения были проиндексированы только по названию, они не различались по местам службы, а устройство отслеживания Госдепартамента состояло в том, чтобы вручную просматривать сотни карточек размером три на пять, хранящихся в картонной коробке.
  
  В итоге десять имен были переданы A.W., что вызвало новый раунд препирательств. Она хотела открытого поля: права для агентов NIS проводить собеседования с морскими пехотинцами-охранниками, расширять беседу до допросов, если это казалось уместным, проводить проверку на полиграфе, если это требовалось, и проводить обыски имущества, если они были оправданы. Для нее это были основные материалы, из которых вы построили дело.
  
  Но Государственный департамент смотрел на это иначе. Когда Энджелик Уайт уведомила чиновников о том, что НИС намеревалась начать собеседования с морскими пехотинцами в этих местах в этот день, ей напомнили, что региональный офицер безопасности отвечает не только за обеспечение общей безопасности в дипломатических представительствах США за рубежом, но и за расследование всех вопросов, представляющих криминальный интерес.
  
  А.У. предполагал, что, хотя посольства не входили в естественную юрисдикцию Военно-морской следственной службы, поскольку расследование контрразведывательной деятельности с участием персонала Корпуса морской пехоты принадлежало NIS, полное сотрудничество со стороны Государственного департамента можно было считать само собой разумеющимся. В любом количестве других расследований, связанных с военнослужащими, достаточно было простого звонка в первичную организацию, и там, где существовала параллельная юрисдикция, обычно делались уступки, позволяющие НИС взять инициативу в свои руки.
  
  Однако, поскольку это было первое расследование такого рода, не существовало установленного механизма для координации такого рода контрразведывательных расследований, и Государственный департамент не был склонен отказываться от своих полномочий. Таким образом, из ее собственного отдела контрразведки поступили запросы на интервью, которые были получены сотрудниками службы безопасности посольств в Москве и Вене, а также посольств, куда были переведены другие сообщения, представляющие интерес для Национальной разведки. И когда появились первые результаты, слабости возможностей Государственного департамента в области уголовного расследования стали очевидны. Были вопиющие упущения, очевидные незаданные вопросы или за ними не последовало ответа.
  
  Когда они оказались на столе А.У., она с отвращением пнула их обратно. “Я не могу ими воспользоваться. Если морской пехотинец сказал, что был на обеде в честь Дня благодарения с Лоунтри, я не хочу слышать, что было в меню. Я хочу знать, кто еще там был и о чем они говорили ”.
  
  Только после того, как Госдепартамент осознал, насколько обширным и подробным НИС хотел провести это расследование, а сотрудники службы безопасности посольства осознали объем работы, которую оно повлекло за собой, ситуация наконец успокоилась и НИС пригласили принять участие. Но к этому времени прошло несколько драгоценных недель, и А.У. начал слышать тиканье девяностодневных часов.
  
  Первоначальные отчеты, поданные агентами NIS, дали А.У. понять, что они расследовали, а не "Хорошего солдата". Сержант. Как выяснилось, у Клейтона Лоунтри были серьезные личные проблемы во время службы. Его товарищи-морские пехотинцы вспомнили, что он не мог сдерживать свой алкоголь, был шумным и несносным, когда выпивал слишком много, и это привело к нескольким дисциплинарным взысканиям. У него также был длинный послужной список за незначительные проступки: опоздание на дежурство, засыпание на посту, дежурство в гражданской одежде, потеря дубинки. И после того, как ему дали совет, когда он недостаточно быстро пришел в форму, командир отделения даже попытался добиться его освобождения от программы "охранник".
  
  Но было на удивление мало хитов, которые связывали Лоунтри с элементами нападения в его случае. Его описывали как одинокого, который держался особняком, человека, чье имя определяло его, поэтому мало кто из морских пехотинцев мог сказать, что хорошо его знал. Он никому не доверял своих отношений с Виолеттой, не говоря уже о своих встречах с дядей Сашей. Некоторые комментировали, что он был открыто очарован советской системой, о чем свидетельствовали жилые помещения, украшенные большими фотографиями членов советского Политбюро, российским флагом размером пять на восемь футов и увеличенной фотографией российского танка. И это было упоминал, что, когда он был пьян, вы могли рассчитывать на то, что он скажет что-нибудь по касательной о том, что индейцы были низшими людьми на тотемном столбе в американском обществе, но в Советском Союзе все было не так, где все были равны. Но в то время никто особо не задумывался об этом, потому что многие морские пехотинцы собирали советские военные сувениры, и у каждого в Корпусе были те или иные претензии. Кроме того, если не считать этих причуд, сержант Лоунтри был обычным Парнем. Он реагировал на кутежи так, как будто это было посвящение в братство, и на следующее утро встал и пробежал трусцой десять миль в армейских ботинках. В то время как некоторые из его товарищей по казарме в шутку называли его товарищем Лоунески и называли “Красным” индейцем, он был более широко известен под прозвищем Бегущий Медведь.
  
  Самая обличительная информация, обнаруженная NIS, была получена из московских судовых журналов. В Москве действовала система бадди, требующая от морских пехотинцев передвигаться парами всякий раз, когда они покидали посольство, но проверка журналов показала, что Лоунтри подписывался 104 раза, и 73 из этих случаев он выходил один. Проблема с точки зрения доказательств, однако, заключалась в том, что, хотя теперь можно было подтвердить, что он выписался в те дни, когда, по его словам, встречался с Виолеттой и Сашей, было только его слово относительно того, куда он ходил.
  
  Однако интервью с морпехами ни в коем случае не были непродуктивными. Напротив, хотя агенты NIS нашли очень мало дополнительных улик против Лоунтри, выходящих за рамки того, что он передал в Вене, они собрали поразительное количество контекстуальной информации об отряде морской пехоты при американском посольстве в Москве. И то, что они обнаружили в этом отношении, было столь же тревожным, сколь и поучительным.
  
  Свод правил гласил, что морским пехотинцам, расквартированным в Москве, не разрешалось встречаться с советскими женщинами или женщинами из любой другой страны Восточного блока. Они даже не должны были общаться с ними наедине за пределами посольства. Чтобы уменьшить вероятность взаимодействия между морскими пехотинцами и советскими женщинами, некоторые отели, бары и дискотеки также были объявлены закрытыми. Обоснование этих ограничений заключалось в том, что это уменьшило бы вероятность того, что морские пехотинцы вступят в сексуальную или личную связь с советскими женщинами и потенциально попадут в ловушку, потому что так действовал КГБ.
  
  Но в подавляющем большинстве интервью морские пехотинцы признавались агентам NIS, что их начальство смотрело сквозь пальцы, когда дело доходило до проведения политики отказа от братства. Практически каждый из морских пехотинцев, служивших в Москве с Лоунтри, признал, что по крайней мере один раз нарушил правила о нефратернизации. Они ходили в “долларовый бар” и танцевали с советской проституткой, или они подцепили одну из них и отвели ее обратно в свою комнату в посольстве. Некоторые признались, что у них были советские подружки и они сменили дежурство, чтобы выписаться и переночевать у них. Один морской пехотинец даже признался, что тайно доставил советскую девушку в Дом морского пехотинца, где он несколько дней прятал ее, как рабыню любви. Некоторые обвинили помощника командира отряда в том, что у него была стайка советских проституток, которые обслуживали его как гарем.
  
  Когда начала просачиваться информация о массовом братании среди охранников морской пехоты, никто в штаб-квартире NIS не хотел делать поспешных мелодраматических выводов, но последствия были неизбежны. На протяжении холодной войны Советы неоднократно демонстрировали смелую склонность к использованию тайных подслушивающих устройств с легендарным успехом. Они подарили вырезанную вручную копию Большой печати послу США Авереллу Гарриману. Этому шедевру искусства и изобретательности, сконструированному с использованием беспроводного резонансного резонатора, было отведено почетное место на одной из стен Гарримана, где он висел в качестве невидимого свидетеля становления внешней политики США, отслеживая разговоры посла в течение нескольких лет, пока не был найден. (Позже цитировался американский дипломат, который сказал, что они вышли на середину Красной площади для своих частных бесед, в то время как в посольстве “они говорили в микрофон”.)
  
  В последующие годы КГБ бомбардировал посольство микроволнами, чтобы улавливать вибрации голосов на оконных стеклах; он установил сложную антенну для подслушивания в дымоходе посольства, украл электронные пишущие машинки посольства и настроил их на передачу каждого письма; и он посыпал порошком, который был невидим человеческому глазу, но светился при определенном освещении, чтобы отслеживать перемещения подозреваемых агентов. Не стоит забывать о обширном списке иностранных дипломатов и должностных лиц, запечатленных “вопиющим образом” на аудиокассетах и пленках КГБ, это были лишь те усилия, которые были известны.
  
  Так что именно на фоне этого исторического гобелена пришлось оценивать новую угрозу. Братание в Советском Союзе было больше, чем нарушением правил. С точки зрения советской разведки, любой американец, который соглашался на неофициальные и личные отношения с советской женщиной и скрывал этот факт от своего начальства, уже делал первый компрометирующий шаг. Хотя до сих пор не было убедительных доказательств, связывающих братание со шпионажем, в свете предыдущих попыток Советов скомпрометировать американское посольство, агенты Национальной разведки были вынуждены рассмотреть возможность того, что в процессе расследования дела одного провалившегося морского пехотинца они могли наткнуться на что-то гораздо большее. Потому что везде, где они царапались, начинала кровоточить.
  
  
  • • •
  
  
  30 января Майк Стафф в сопровождении друга и частного детектива по имени Лейк Хедли прилетел в Национальный аэропорт Вашингтона, округ Колумбия, взял напрокат машину и поехал на юг, в Квантико, где они зарегистрировались в мотеле Quality Inn напротив входа на базу морской пехоты. На следующее утро помощник майора Хендерсона по правовым вопросам, капитан Энди Стротман передал несекретные файлы NIS двум жителям Лас-Вегаса, из-за чего они не спали большую часть ночи, читая. На следующее утро все четверо мужчин встретились за завтраком и обсудили дело.
  
  Хендерсон сказал, что, в конечном счете, он думал, что соглашение о признании вины было правильным решением, потому что Лоунтри признался, и части его признания были подтверждены. Если в этом деле и были какие-то многообещающие аспекты, сказал он, то, по его мнению, они должны были быть процедурными, а не фактическими, и он рассказал Стаффу о том, как военные обеспечивают быстрое судебное разбирательство.
  
  Майк Стафф улыбнулся про себя, держа свои подозрения о конфликте привязанностей майора Хендерсона при себе. Все, что он сказал, это то, что, хотя он признает, что опыт майора в процедурных тонкостях военного права превосходит его собственный, он чувствует, что Хендерсон, возможно, преувеличивает перспективы тактики быстрого судебного разбирательства. Ему было трудно поверить, что военные позволят закрыть дело такого масштаба просто потому, что правительство не было готово рассматривать это дело; но это было не то решение, которое нужно было принимать сию минуту, и уж точно не до того, как у него появится шанс встретиться со своим клиентом.
  
  Полчаса спустя к майору Хендерсону, Майку Стаффу и Лейк Хедли присоединился в небольшом конференц-зале гауптвахты в Куантико Клейтон Лоунтри, одетый в камуфляжную форму и желтый пластиковый значок со своим именем и фотографией. Лоунтри, казалось, осознал, что его судьба находится в руках этих троих мужчин, и он выразил свою благодарность, указав на готовность открыто и честно ответить на все их вопросы. Он был вежлив и обращался к ним “сэр” и “майор”, а когда Стафф попросил его рассказать ему, что произошло, он ответил: “С чего вы хотите, чтобы я начал, сэр?”
  
  “В самом начале”.
  
  “Когда я родился?”
  
  “Нет. Начни с Виолетты”.
  
  
  • • •
  
  
  Сержант. Клейтон Лоунтри впервые увидел Виолетту, когда он стоял у окна Дома морской пехоты, а она шла по тротуару к американскому посольству. Он подумал, что она, возможно, шведка, она была такой хорошенькой, такой изящной и одетой так модно. Она определенно не была типичной русской женщиной, которую он привык видеть с тех пор, как приехал в Москву почти год назад. Такие, как он слышал в школе MSG, которых можно было определить как русских по их неприятному запаху изо рта и большой груди.
  
  Поспрашивая окружающих, он узнал, что был не одинок в своей реакции на нее. Другие морские пехотинцы отмечали ее вызывающую красоту. Позже он наблюдал, как их головы вытягивались всякий раз, когда она наклонялась. Он также обнаружил, что она лишь недавно начала работать в посольстве переводчицей, что означало, что она свободно говорила по-английски.
  
  После этого он изо всех сил старался пересечься с ней. Пост номер один представлял собой застекленную кабинку у входной двери посольства, где охранники морской пехоты проверяли личность каждого входящего, и всякий раз, когда она проходила мимо, он проверял пропуск только ради возможности поговорить с ней. Он раздобыл ее график работы и подстроил свой, чтобы быть в том же месте в то же время. Он хотел узнать ее получше, и он осмелился поверить, из их дружеских перепалок, что, возможно, она хотела того же.
  
  Чтобы представить следующую сцену в перспективе, Лоунтри сказал, что с тех пор, как он приехал в Советский Союз, он проявлял пристальный интерес к стране, ее истории, культуре, людям. Он читал книги, нанял репетитора, чтобы тот научил его языку, собирал русские памятные вещи и путешествовал по городу, посещая национальные исторические места. Он восхищался куполами собора Василия Блаженного, которые парили над кирпичной кладкой Красной площади, как воздушные шары. Он наблюдал за торжественной сменой караула перед мавзолеем Ленина. Мысленно он взобрался на башни и зубчатые стены кремлевской стены, как монгольский захватчик.
  
  Но его любимым занятием были увеселительные поездки в московском метро. Несмотря на то, что морским пехотинцам было приказано передвигаться парами за пределами посольства, часто он не мог найти никого, кто мог бы пойти с ним, поэтому он выписывался и в одиночку ехал на поездах метро до конца линии.
  
  Московское метро было другим миром, сказал он. Построенное в 1940-х годах как памятник революции, а также как бомбоубежище во время Великой Отечественной войны, оно не имело ни граффити, ни зловещей рекламы. Многие станции были настоящими музеями с великолепными мраморными залами, фресками и скульптурами, позолоченными люстрами, барельефами и потолочной мозаикой, изображающими дивный новый мир советской тяжелой промышленности и идеализирующими сельский образ жизни и традиции русских крестьян. Ему нравилось заблудиться, просто чтобы посмотреть, куда ведет та или иная линия, выезжать на окраину города и ориентироваться, высматривая на горизонте рубиновые звезды на вершинах самых высоких зданий в Москве.
  
  Бывали периоды, когда он почти ежедневно ездил на метро, просто чтобы выбраться из посольства, где у него не было друзей, и вырваться из унылой обстановки, которая, как он чувствовал, становилась для него все более нежелательной. Он стал считать себя экспертом по московскому метро и фантазировал о том, что его знания о системе метро однажды станут важными. Он представил себя ведущим генерала Корпуса морской пехоты США по системе метро Москвы во время американской оккупации.
  
  Так что в каком-то смысле это было уместно, что первый раз, когда он действительно поговорил с Виолеттой, был в метро. Однажды он последовал за ней из посольства, по тротуару, окаймляющему бульвар Садового кольца, через парк Восстания с его живой изгородью и скамейками, под сенью огромного небоскреба из гранитных блоков, построенного Сталиным, чтобы доказать всему миру мощь советских архитектурных достижений, прежде чем прибыть на станцию "Баррикадная", названную в честь рабочих, которые строили там баррикады в 1905 году в знак протеста против царского режима. Когда она пробиралась сквозь толпу пассажиров и спускалась по эскалатору, он чуть не потерял ее, но вовремя догнал, чтобы сесть в тот же поезд, в тот же вагон. И когда количество пассажиров поредело, он подошел к ней со словами “О, привет”, как будто то, что они оказались там вместе, было случайностью.
  
  Тот первый разговор состоял в основном из светской беседы. Она сказала, что было необычно видеть американца в московском метро, и он сказал ей, как сильно это его очаровало. Они обсудили ее работу в отделе общего обслуживания посольства, и она сказала, что ранее работала секретаршей в Спасо-Хаусе, где проживал американский посол Артур Хартман. Они все еще разговаривали, когда подошла ее остановка, и она вышла с лучезарной улыбкой и словами “До свидания. Увидимся завтра”.
  
  “Я не мог в это поверить”, - сказал он своим интервьюерам. “Она была такой красивой”.
  
  Неделю или около того спустя, сказал Лоунтри, он снова последовал за Виолеттой к метро "Баррикадная". На этот раз они так увлеклись разговором во время поездки, что она пропустила свою остановку, что он воспринял как хороший знак. Но когда она вышла, она упомянула о возвращении домой к своей “семье”, что заставило его задуматься о ее статусе. Была ли она замужем? Ему не хотелось прямо спрашивать ее, и на самом деле он был огорчен тем, что вообще задал этот вопрос. Он вспомнил, как подумал: "Я не могу в это поверить. Я ревную к русской девушке".
  
  Когда он понял, что у него развиваются чувства к Виолетте, это не было чем-то таким, что он принял бы беспечно. Он полностью осознавал, что морские пехотинцы должны избегать контактов с советскими женщинами. Им посоветовали искать женского общества в первую очередь у нянь, молодых иностранок, нанятых жителями Запада для ухода за их детьми. Но он также знал о морских пехотинцах, которые часто посещали запрещенные бары и подбирали советских “ночных бабочек”, как их называли, и ему казалось, что всем это сходило с рук что-то в Москве, что помогло ему рационализировать это.
  
  “Я начал думать, хорошо, но будь осторожен. Ты можешь видеться с ней, но не так часто, как тебе хотелось бы”.
  
  В последующие недели в посольстве имели место многочисленные случаи непринужденных разговоров, но никаких запланированных встреч не было. Затем, в октябре, после того, как он разозлился из-за какого-то вещества MSG, природу которого он не мог вспомнить, он вышел из посольства, чтобы поехать на метро, и заметил Виолетту по дороге домой. Он сел в ее машину и поначалу не заговорил с ней и не сел рядом. В конце концов он подошел к ней, но не с обычным жизнерадостным приветствием. Она могла сказать, что его что-то беспокоило, и, прибыв на свою остановку, она спросила его, не хочет ли он выйти и пойти прогуляться. Он пожал плечами и сказал, хорошо, он все равно собирался пойти прогуляться.
  
  Ее остановка называлась "Текстильщики", в честь текстильной фабрики. Широкий бульвар проходил мимо парка и озера по пути к скоплению многоквартирных домов размером с круизные лайнеры, и пока они шли по нему вместе, их разговор был сосредоточен на его прошлом, его восприятии Москвы и расспросах Виолетты об американском образе жизни.
  
  Он сказал ей, что он коренной американец, но никогда не жил в резервации. Он провел большую часть своей жизни в Сент-Поле, климат которого был похож на московский: влажный летом, морозный зимой. Он сказал ей, что до приезда в Россию слышал о длинных очередях и пьяницах на улицах, и у него сложились в основном негативные впечатления об этой стране. Например, ему сказали, что русские люди не думают самостоятельно, и когда их спрашивают об их мнении, они повторяют официальную пропаганду, в которую им внушили веру. Он также сказал, что хотел сам услышать, что Радио Москва должно было сказать об американцах, и это была “куча дерьма”. Все было антиамериканским. Антирейгановским. Он сказал, что в Marine House они настроятся и будут смеяться, потому что это была такая шутка. Девяносто процентов того, что было сказано, просто неправда.
  
  “Я знаю”, - сказала она, а затем ответила на его вопросы. Она сказала, что тоже была представительницей меньшинства, ее происхождение украинское и еврейское, и она тоже говорила об одиноком детстве. Она отрицала, что когда-либо была членом комсомола, коммунистической молодежной организации, но она пыталась объяснить, что думает большинство русских людей об Америке. Да, им вбили в головы, что Америка - враг номер один, но это потому, что если кто и представлял угрозу для их страны, так это Америка. Это была единственная другая сверхдержава. И после того, как Рональд Рейган стал президентом, его риторика была агрессивно антисоветской. Так что у советского народа были веские причины бояться Америки.
  
  Тем не менее, она признала, что ее собственный опыт общения с американцами как личностями заставил ее поверить, что большинство из них были хорошими, дружелюбными людьми. Она особенно восхищалась их открытостью. В новостях, когда у американцев брали интервью, они высказывали свое мнение так же свободно, как дети, и ей это нравилось. Это было что-то неслыханное в ее обществе.
  
  Их разговор перешел на культуру: русские книги, которые он читал, американские книги, с которыми она была знакома. Вопреки тому, что он понимал как советский вкус в литературе, который не должен был отвлекать от пролетарской борьбы и должен был прививать правильные принципы и прославлять советскую жизнь, вкус Виолетты был удивительно похож на его. Она сказала, что ее любимой американской книгой были "Унесенные ветром".
  
  В конце концов они добрались до ее многоквартирного дома, который был одной из так называемых хрущевок-коробок, пятиэтажного сборного жилого комплекса, построенного в конце 1950-х годов и непривлекательного по всем стандартам, с которыми были знакомы американцы, но предоставлявшего российским семьям отдельные квартиры. Она пригласила его войти, и он последовал за ней вверх по узкой лестнице, войдя в крошечную, захламленную квартиру, но оставаясь поближе к двери. Виолетта стояла к нему спиной и разговаривала с женщиной в одной из комнат, когда он увидел, как маленькая девочка выглядывает из-за угла и смотрит на него. Она была чрезвычайно застенчивой и не ответила на его улыбку, но ей также было любопытно, она откидывала голову назад только для того, чтобы снова взглянуть. Он подумал, что это было изящно. Он также испытал облегчение. Девочке было, вероятно, около десяти лет, что делало ее слишком старой, чтобы быть дочерью Виолетты.
  
  Надев шарф, Виолетта сказала, что собирается купить продукты и по дороге проводит его обратно до станции метро. На этот раз, пока они шли, она рассказала ему о своей жизненной ситуации. Она сказала, что ее родители развелись, и она жила со своей матерью и младшей сестрой.
  
  Слушая ее речь, он был поражен сходством в их обстоятельствах и интересах. Он был индийцем, она была еврейкой, каждый был относительным изгоем в своих обществах, каждый был продуктом распавшейся семьи. Он изучал Россию, она интересовалась Западом, поэтому у них обоих были интересы за пределами национальных границ их соответствующих стран.
  
  По дороге обратно в посольство Лоунтри долго и упорно думал о том, что происходит. “Я знал, что это будет чертовски сложно и может привести только к неприятностям”, - признался он в своих размышлениях, потому что было общеизвестно, что сотрудники FSNS (иностранной службы), которые работали в посольстве, были обязаны сообщать какому-либо лицу, будь то в министерстве иностранных дел или КГБ, о привычках американцев, за которыми они наблюдали, и о любых разговорах, которые они вели. По этой причине он с осторожностью относился к вопросам, которые задавала ему Виолетта, ожидая серьезных расспросов. Если бы она углубилась в темы, которые он считал неуместными для обсуждения, сказал он себе, он бы немедленно отступил и прекратил разговор.
  
  Но она этого не сделала. Он описал их разговоры как “чистую невинную беседу”. Кроме того, на самом деле сообщать было не о чем.
  
  Тем не менее, он думал, что, возможно, для него было бы лучше остыть, когда на следующий день Виолетта подошла к нему и сказала, что им нужно поговорить. Ее поведение было осторожным, и она казалась обеспокоенной. Когда они встретились позже, он узнал, что у нее были некоторые из тех же проблем.
  
  “Вы должны понять мою позицию”, - сказала она.
  
  “Скажи мне”, - ответил он.
  
  Она отвела взгляд. “Я не могу тебе сказать”.
  
  Он умолял ее. “Ты можешь рассказать мне немного об этом. Я ничего не скажу”.
  
  Он был серьезен. Его собственная безопасность здесь тоже была под угрозой.
  
  Ее ответ был намеренно расплывчатым, но он истолковал это как то, что она не доверяла другим сотрудникам ФСБ, работающим в посольстве, которые не сообщат о ее действиях с ним, если они узнают. И она также не была уверена в том, кем он был на самом деле. Возможно, он просто выдавал себя за охранника морской пехоты, а на самом деле был сотрудником ЦРУ.
  
  Ее опасения много значили для него. Это означало, что если они продолжатся, она будет осторожна. И это означало, что она тоже заботилась и была готова рисковать, чтобы быть с ним.
  
  Они решили не прерывать их, а “вести себя сдержанно”.
  
  В течение следующих нескольких недель они поддерживали тайные отношения, которые состояли из многозначительных взглядов и случайных любезностей, и сложность, связанная с ограничением их обмена мнениями и сохранением их дружбы в секрете, на самом деле имела укрепляющий эффект. Той осенью его выбрали для временной охраны на встрече на высшем уровне в Женеве, и когда он не присматривал за террористами, он ходил по магазинам для Виолетты, покупая ей западные журналы мод, включая Glamour.
  
  Затем был бал Корпуса морской пехоты 9 ноября 1985 года в резиденции посла в Москве. Это было светское мероприятие года, и среди гостей, получивших приглашения, было большинство сотрудников ФСБ, работавших в посольстве. Морским пехотинцам не разрешалось сопровождать кавалеров, но они выстраивались в очередь, чтобы приветствовать гостей, и в их обязанности входило брать за руку каждую присутствующую на балу женщину и выводить ее на танцпол. Лоунтри и Виолетта танцевали один раз вместе в тот вечер, и с преувеличенной официальностью она пожала ему руку и предложила “поздравить с днем рождения”, потому что знала, что его день рождения выпал на 6 ноября. Он попытался быть осторожным, опасаясь, что за ними могут наблюдать другие гости, и с облегчением увидел, что многие из присутствовавших дипломатов также танцуют с российскими сотрудниками.
  
  Когда у них с Виолеттой был уединенный момент наедине, он предложил ей посетить другие мероприятия MSG, где были разрешены FSN, чтобы они могли проводить больше времени вместе. И вскоре после этого Виолетта посетила прощальную вечеринку в Доме морской пехоты по приглашению другого охранника морской пехоты. Это дало им время вместе, которого они оба, казалось, хотели. У них был обстоятельный разговор, они танцевали вместе, держась друг за друга на такт дольше, чем звучала музыка, и они соприкоснулись руками, когда думали, что никто не смотрит. Он нашел ее электрически привлекательной. Когда он был рядом с ней, он чувствовал ток между ними, который мгновенно передавал энергию, зажигая его. И после этого вечера он поверил, что влечение было взаимным.
  
  Несколько дней спустя он совершил свою первую одиночную поездку в ее квартиру. Она представила его своей матери и младшей сестре, которые смотрели цветной телевизор, и они удалились в ее спальню, где поговорили, а позже просмотрели семейный фотоальбом. По этому случаю Виолетта подарила ему свою черно-белую фотографию, а он подарил ей свою фотографию, стоящую на Красной площади. Когда он показал ей фотографии Женевы, это положило начало разговору о путешествиях. Она сказала, что ее мечтой было посетить Париж, но говорила об этом с тоской, как будто знала, что этого никогда не произойдет. Это привело к ее признанию, что ей не нравилось, как ее правительство было таким строгим, ограничивая свободу передвижения своих граждан и не позволяя им посещать другие страны.
  
  Хотя он пришел один и принял меры, чтобы избежать слежки КГБ — сменил пальто и шлейф, — Лоунтри позволил ей проводить его обратно до метро, где она впервые публично поцеловала его.
  
  Ноябрь почти закончился, когда Виолетта сообщила новость о том, что собирается уволиться с работы в посольстве. Она сказала, что больше не может работать рядом с конкретным советским служащим, который обращался с ней так, как будто она была его любовницей. И она сказала, что ей предложили работу в ирландском посольстве.
  
  Ее уход ничего не изменил. Их отношения продолжались по-прежнему, только теперь они приняли явно романтический оборот.
  
  Обычно он выходил из посольства, указывая, что направляется в западногерманское посольство или на пробежку, хотя на самом деле он уходил на встречу с Виолеттой. Иногда они прогуливались по парку Горького рука об руку, украдкой целуясь за деревьями. Пока они шли, он пробовал на ней свой русский, и когда она смеялась над его произношением и поправляла его, он притворялся надутым и отказывался что—либо еще говорить, что заставляло ее мириться с ним.
  
  Но они боялись ходить во многие публичные места вместе; она из-за КГБ, а он потому, что его карьере морского пехотинца пришел конец, если его увидит не тот человек. Они пытались спрятаться в толпе, но всегда нервничали и часто заканчивали тем, что возвращались в ее квартиру и слушали ее коллекцию пластинок. Ей нравился Майкл Джексон, а ему нет. “Я пытался сказать ей, что этот парень гомик. Я сказал, не слушай его. Но она меня не послушала”.
  
  Однажды, во время просмотра новостей по телевизору, они увидели американский авианосец, направляющийся в какую-то горячую точку мира, и он прокомментировал: “Вот это прекрасно”, имея в виду корабль. Но она бросила ему вызов, обвинив Америку во вмешательстве в дела других стран, и это привело к их первому спору.
  
  Еще одно разногласие, которое у них возникло, касалось того, были ли Соединенные Штаты и Россия союзниками против Германии во Второй мировой войне. Она не верила в это, что потрясло его почти так же сильно, как когда она яростно отрицала существование Бога. Он спросил ее, почему она так уверена, и она ответила: “Просто поверь мне на слово”.
  
  “Для этого потребуется нечто большее”, - сказал он ей.
  
  Чаще они обнимали и ласкали друг друга, и именно в уединении ее спальни они впервые занялись любовью. Это не был акт физической страсти. Это был скорее нежный, интимный союз, поспешный на случай, если ее мать вернется домой и притихнет из опасения, что соседи по другую сторону тонких стен услышат, что происходит. Как он описывал сцену, “Это было хорошо для меня. Думаю, лучше, чем для нее. Она сказала: ‘Я просто хочу быть рядом с тобой. Это лучше, чем секс’. ”
  
  После у них был еще один спор. Когда он думал о том, что только что произошло и как это скомпрометировало его еще больше, он пошутил над ней. “Вы из КГБ, не так ли?”
  
  Это была старая шутка, он обвинил ее в том, что она агент КГБ, она ответила обвинением в том, что она такая же представительница КГБ, как он - ЦРУ. Но время было неподходящее, и она выставила его из квартиры. Что-то бормоча, одеваясь, он назвал ее “глупой бабой”, и она была так оскорблена, что дала ему пощечину.
  
  Всю обратную дорогу до посольства он спрашивал себя, во что ввязывается, и поклялся порвать с этим прямо там. Но на следующий день он вернулся к ней домой, и ее первым замечанием было, что она ожидала его раньше.
  
  По мере того, как Лоунтри сближался с Виолеттой, он также все больше погружался в ее семью. Теперь, когда он посещал ее дом, ее мать, которая поначалу относилась к нему с недоверием, тепло приветствовала его. “Ты слишком худой”, - говорила она и настаивала, чтобы он присоединился к ним за обеденным столом. Немногие морские пехотинцы могли когда-либо сказать, что ели еду в доме российского гражданина, но теперь он мог. Однажды ее навестил отец, когда он был там, и они вместе пили водку. Создавая впечатление, что у него появилась вторая семья, младшая сестра Виолетты, Светлана, забиралась к нему на колени с книжкой с картинками и хотела, чтобы он рассказывал ей английские названия предметов. Она уже немного знала английский, и это произвело на него впечатление, потому что он знал, что в Америке не так много десятилетних детей, стремящихся изучать русский.
  
  Все это так отличалось от всего, что он ожидал. Перед приездом он прочитал о гулагах и жестокости коммунистической системы, а также о том, что все русские рабски придерживались марксистско-ленинских убеждений. В школе MSG ему вдалбливали, что русские - враг, и нужно всегда быть настороже, потому что никому нельзя доверять. Но оказавшись здесь, после более близкого знакомства с русским народом, он пришел к выводу, что многие из них не обязательно верили тому, что им говорило их правительство, и долгое время скептически относились к линии партии во многих вещах. Большинство из тех, кого он встречал, не были настроены антиамерикански, но на самом деле хотели больше узнать о Западе. Им нравилось общаться с иностранцами и они выражали скрытое желание когда-нибудь выехать за пределы своих границ. И в то время как американцы, приехавшие в Россию, были настроены на обсуждение различий между социализмом и капитализмом, большинство россиян, когда у вас были настоящие встречи с ними, были отстранены политикой и предпочли бы услышать о вас и вашей жизни. Или поговорите об одежде, которая была на вас — иногда в качестве прелюдии к попытке купить ее у вас.
  
  В то самое время, когда он начал решать, что советская угроза была преувеличена, а русские были порядочными людьми, которых просто дезинформировали, он и Виолетта начали обсуждать свои чувства друг к другу. Между ними было хорошо; не было никого другого, с кем он мог бы поговорить о том, что он думал и чувствовал; и их сладкий сговор неизбежно привел к разговору о том, каково это - делить жизнь вместе.
  
  К этому времени он продлил свое пребывание в Москве еще на три месяца, но в марте его должны были перевести в Вену. Она сказала, что его предстоящий отъезд огорчает ее. Она сказала ему, что не хочет, чтобы он уезжал. Она сказала, что любит его и хочет выйти за него замуж. Она хотела, чтобы он остался в Москве, или она хотела уехать в Соединенные Штаты, она не знала, ей было все равно, она просто хотела быть с ним. Она выразила желание увидеть Нью-Йорк и посетить его родной город Сент-Пол.
  
  Казалось, она действительно говорила от всего сердца, и поэтому он не слушал свой разум, а следовал своему сердцу и сказал ей, что это то, чего он тоже хотел. Он пообещал немедленно навести справки в посольстве относительно американо-советских браков и перспектив получения визы для нее.
  
  Прошло несколько дней после того, как они обсудили вопрос о визе, и Виолетта сказала ему, что у нее есть дядя, которому она рассказала об их отношениях и который хотел бы с ним встретиться.
  
  Это удивило Лоунтри. Они пошли на многое, чтобы никто не увидел их вместе. Привлекать к этому уравнению другого человека казалось опасным.
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Вы уверены, что он не агент КГБ?”
  
  Она засмеялась, и он спросил ее, что в этом такого смешного.
  
  “Он спросил меня, являетесь ли вы агентом ЦРУ. Нет, он брат моей матери, мой дядя, и он юрист. Он не агент КГБ”.
  
  Лоунтри все еще не был уверен, должен ли он. Как он описал свои размышления: “Тогда я подумал, черт возьми, у меня и так достаточно проблем. Если у них есть фотографии, на которых я с ней, они могли бы отправить их в посольство, и там спросили бы, что ты делал с этой девушкой? И они отправили бы меня обратно в Штаты ”.
  
  Это было в конце декабря 1985 года, когда он встретил ее в московском метро "Университет", где они сели в автобус, который проделал длинный кружной маршрут, прежде чем добраться до их остановки. Они вошли в многоквартирный дом через то, что казалось потайной входной дверью, и поднялись на лифте на один из верхних этажей.
  
  По тому, как дядя Саша приветствовал Виолетту, Лоунтри был убежден, что она его племянница. Он поцеловал ее в щеку, она спросила его, как у него дела, он сказал, что все в порядке, он пожаловался на кого-то на работе, а затем обратил свое внимание на морского пехотинца среди них. Его английский был не очень хорош, поэтому Виолетта перевела, и он объяснил, что чувствует себя отцом для Виолетты и ее младшей сестры.
  
  “Хочешь чего-нибудь выпить?” Спросил дядя Саша. И прежде чем Лоунтри смог ответить, Саша сказала: “У меня есть вино. Ты любишь вино?”
  
  “Да”, - ответил он, следя за тем, чтобы ничего не упало в его напиток, пока дядя Саша наливал им обоим по стакану.
  
  Последовавший разговор был посвящен индийскому наследию Лоунтри. Дядя Саша рассказал об увлечении русских американскими индейцами, с которыми у них была родственная связь, потому что они происходили от коренного населения Сибири, и о том, как советские чиновники выступали в защиту прав американских индейцев на международных конференциях по правам человека. Он осудил историческое отношение американского правительства к индейцам и спросил, считает ли Лоунтри, что он подвергся дискриминации из-за своей расы. Лоунтри сказал, что да, но такова была жизнь, и дядя Саша указал, что в Советском Союзе этого не было. Здесь ко всем относились одинаково.
  
  В конце встречи, пожимая руку Лоунтри, дядя Саша сказал: “Ты не такой, как я ожидал. До встречи с тобой я планировал запретить Виолетте снова встречаться с тобой”. Его последними словами было то, что он надеется, что Лоунтри придет и навестит его снова.
  
  Несколько недель спустя они с Виолеттой вернулись в квартиру дяди Саши, и за очередным бокалом вина дядя Саша, чей английский заметно улучшился, перевел разговор на политику. Он спросил Лоунтри его мнение о различных международных проблемах, и они вдвоем поговорили о том, что не так с миром и как каждый мог бы улучшить его, если бы у него была власть. Никто в посольстве никогда не проявлял интереса к мыслям Лоунтри по международным делам, но теперь, когда его точку зрения спросили, он высказал ее свободно. И дядя Саша внимательно выслушал, прежде чем высказать свое собственное. Он был подчеркнуто критичен в адрес президента Рейгана, который оклеветал Россию как “Империю зла”, но приберег свои самые язвительные комментарии для директора ЦРУ Уильяма Кейси. Он считал Кейси законченным капиталистом, нацеленным на разрушение великого социалистического государства, и противником мира во всем мире, и приводил многочисленные примеры действий ЦРУ, направленных на подрыв внутренней безопасности Советского Союза и дестабилизацию международной обстановки.
  
  Что касается деятельности ЦРУ прямо там, в Москве, он рассказал о тайных операциях, направленных на вербовку шпионов, сбор информации и поощрение советских диссидентских организаций, а также о том, как ЦРУ пыталось воспользоваться трудностями, которые переживал советский народ. Разведывательные службы СССР просто стояли на страже безопасности советского государства, объяснил дядя Саша. Единственной целью их существования было противодействие агрессии ЦРУ.
  
  Слушая Лоунтри, он вынужден был признать, что действительно выглядело так, как будто повестка дня ЦРУ была направлена больше на увековечение американских интересов, чем на укрепление гармонии в международных делах. И он подумал, что, возможно, дядя Саша был прав, когда утверждал, что, преследуя свои цели, ЦРУ подрывало желание всех людей мира, которые стремились к более счастливой и улучшенной жизни.
  
  Они продолжали пить и разговаривать, пока дядя Саша не повернул разговор в тревожном направлении, сказав: “Ты можешь помочь, ты знаешь”.
  
  “Как?” Спросил Лоунтри.
  
  “Вы знаете кого-нибудь в ЦРУ в посольстве?”
  
  Пытаясь вспомнить этот ключевой момент с расстояния в год спустя и тысячи миль между Москвой и гауптвахтой в Квантико, Лоунтри не смог бы объединить свои мотивы для продолжения всего этого дела в единую сознательную мысль. Он вспоминал, что с увлечением прочитал много книг о шпионах и КГБ, поэтому чувствовал, что особенно хорошо подготовлен к столкновению с интригами в реальном мире. Другими словами, с его стороны было что-то вроде игры, которая продолжалась. Приключение и связанный с ним риск добавили захватывающее измерение к тому, что в противном случае было скучной обязанностью.
  
  В то же время, после участия в политическом диалоге и услышав, как Советы воспринимают Америку и ЦРУ, он наполовину поверил, что то, что сказала Саша, было правдой. Результатом этого было не только смущение его чувства патриотизма, но и поощрение его желания все исправить. Ему казалось, что теперь он понял что-то, чего раньше видел лишь частично, и это подтолкнуло его к идее внести свой вклад в улучшение взаимопонимания и снижение напряженности, занявшись независимой формой личной дипломатии.
  
  А потом была Виолетта. Конечно, ему приходило в голову, что их отношения были подстроены КГБ, но он просто не мог заставить себя поверить в это, отчасти потому, что сам был инициатором этого, а отчасти потому, что чувствовал, что их связь была подлинной.
  
  “Почему ты хочешь знать эти вещи?” Лоунтри сказал, что он раздраженно спросил дядю Сашу. “Это не тебе знать, и я буду честен с тобой, у меня нет ответов, которые ты хочешь”.
  
  Лоунтри сказал, что он повернулся к Виолетте, которая сидела в дальнем конце дивана, отвернувшись от обоих мужчин, и безмолвно обратился к ней за помощью. До этого момента она говорила очень мало, ведя себя так, как будто не хотела принимать в этом участия, но теперь она встала на его защиту. “Может быть, он ничего не знает”, - предположила она.
  
  Некоторое время все молчали, пока дядя Саша не попросил Виолетту пойти с ним на кухню и помочь ему приготовить что-нибудь поесть. Лоунтри слышал, как они разговаривали в другой комнате приглушенными голосами, и пока их не было, хотя он был один, ему начало казаться, что за ним наблюдают. Он посмотрел на стены, изучая их в поисках чего-нибудь необычного. Он окинул взглядом шторы, не желая выдавать себя и свои подозрения, если за ним наблюдают через скрытую камеру. Ничто не подтверждало его интуицию, от которой он все еще не мог избавиться.
  
  Когда дядя Саша вернулся в комнату, он, казалось, сменил тактику. Он извинился за то, что разозлил Лоунтри. Он сказал, что просто задавал эти вопросы от имени друга, который был генералом КГБ, который работал в Центральном комитете и который был в состоянии получить визу Виолетты, если кто-нибудь был в состоянии. И дядя Саша сказал, что таково было его намерение: помочь Лоунтри и Виолетте с их “бедой”.
  
  Тогда Лоунтри расслабился, и как только он расслабился, дядя Саша снова заговорил об оборонительной природе советских разведывательных агентств, о том, как некоторые агенты ЦРУ распознали зловещие цели своего агентства и работали с КГБ, и о том, что были другие охранники морской пехоты, которые имели дело с КГБ.
  
  “Вы были бы удивлены, если бы узнали, кто еще занимается незаконными вещами в посольстве”, - загадочно сказал он. “Никто не ангел”.
  
  Лоунтри сказал, что пытался бороться с этим. Еще раз он с сожалением осознал, что должен остановиться прямо здесь, встать и уйти. Но даже когда он спорил сам с собой, под настойчивыми расспросами дяди Саши он начал с трудом давать ответы. И то, как работал его разум, теперь подсказывало ему, что все время, пока он будет сотрудничать, он будет начеку в поисках аварийного люка. Передавая информацию, он также пытался собирать информацию, полагая, что в какой-то момент найдет способ разрешить свою дилемму и использовать ее в своих интересах.
  
  
  • • •
  
  
  Хотя он позволил Лоунтри продолжать рассказывать свою историю, то, что Майк Стафф уже слышал, подсказывало выход. Учитывая политическую подоплеку, это все равно будет трудным делом, и шансы были против них. Но, выслушав своего клиента, он почувствовал, что распознал правдоподобную стратегию защиты, которая не включала в себя переговоры о признании вины и не опиралась на положение об ускоренном судебном разбирательстве.
  
  Насущной проблемой сейчас было то, что, прежде чем Стафф мог начать разрабатывать свою защиту, ему нужна была абсолютная уверенность своего клиента, и для него было очевидно, что Лоунтри все еще был очень крутым солдатом. Почему еще он сдался полиции? Почему еще он добровольно дал такое длинное признание NIS? Почему еще он отказался от услуг Уильяма Канстлера?
  
  Наклонившись вперед для пущей выразительности, Майк Стафф сказал: “Клейтон, я хочу, чтобы ты слушал очень внимательно. Они охотятся за твоей задницей”. Именно так он выразился, и это было именно то, что он думал. “Пока мы разговариваем, морские пехотинцы записываются добровольцами в расстрельную команду. Если я собираюсь вытащить вас из этого, вам придется довериться мне и делать то, что я говорю”.
  
  
  8
  
  
  Поздно вечером перед началом слушаний по статье 32, которые должны были начаться, майору Хендерсону позвонил Майк Стафф и сказал: “Нам нужно попросить об отсрочке разбирательства”.
  
  “Как долго?” - спросил майор.
  
  “Только до часу дня”.
  
  Начало было запланировано на девять.
  
  “Почему? В чем проблема?”
  
  “Наш коллега-защитник прибудет не раньше полудня”.
  
  До сих пор Хендерсону ничего не говорили о втором гражданском адвокате, так что он понятия не имел, кто бы это мог быть, пока Стафф не сообщил ему.
  
  “Это Билл Канстлер”.
  
  С тех пор, как вслед за их телефонным звонком пришло письмо с официальным отказом от его услуг, Хендерсон больше не вспоминал об Уильяме Канстлере. Известие о том, что Канстлер возвращается к делу, удивило его, но это не особенно обеспокоило, потому что на этой стадии разбирательства он чувствовал, что мало что можно сделать из того, что уже не было сделано, и что любой здравомыслящий адвокат, внимательно изучивший дело, согласился бы с его решением.
  
  Пожав плечами, Хендерсон сказал: “Хорошо. Пригласите его”.
  
  За десять минут до того, как они должны были предстать перед судом, Майкл Стафф и Уильям Канстлер вошли в кабинет майора Хендерсона в Квантико. Похожий на льва и помятый, в фирменных очках, сидящих на редеющей седой гриве, Канстлер был представительным и сердечным, но у них едва хватило времени обменяться приветствиями, прежде чем им пришлось отправиться на слушание.
  
  По дороге Хендерсон напомнил им обоим, что, поскольку большая часть материалов, которые должны были быть представлены на слушании, была засекречена, без соответствующих разрешений было сомнительно, что им разрешат участвовать в разбирательстве. Канстлер оставил Хендерсона гадать о том, как он намеревался разобраться с этой деталью, пока они не прибыли в бетонную комнату в подвале Хокмут-холла, где должно было состояться слушание; и там, перед майором Дж. Роберт Нури, следователь, Канстлер, подал ходатайство о том, что на данном этапе применение статьи 32 нецелесообразно, поскольку адвокату гражданской защиты было отказано в доступе ко всему спектру доказательств против их клиента. Когда ему сказали, что военный адвокат защиты видел все, чем располагает обвинение, и что гражданские адвокаты также смогут ознакомиться с доказательствами, как только получат необходимые разрешения на охрану, Канстлер настоял на том, что право адвоката представлять своего клиента превосходит военное требование о допусках.
  
  Последовал спор, который занял большую часть дня и мало повлиял на репутацию Канстлера как заядлого судебного исполнителя, более чем готового быть агрессивным перед судьями. Вопрос был улажен, когда майор Нури объявил перерыв до следующего дня, после чего слушание должно было пройти без присутствия гражданского адвоката.
  
  В конечном итоге был бы выработан компромисс, который предоставил бы Стаффу и Кунстлеру разрешение на ограниченный доступ (LAA), что позволило бы им ознакомиться с секретными материалами, относящимися к делу, на условиях секретного заказа. Но это заняло бы несколько недель, а тем временем Канстлеру и Стаффу запретили появляться в зале суда.
  
  Со своей стороны, Хендерсон думал, что он видел, что пытались сделать Стафф и Канстлер. Допущение ошибки в разбирательстве, которая могла бы лечь в основу апелляции, было одним из способов защиты дела. Но он не думал, что это дело к чему-то приведет. Ни один апелляционный суд не отказался бы от дела о шпионаже просто потому, что у гражданского адвоката не было разрешений в начале статьи 32. Итак, слышать, как Канстлер делает самоуверенные заявления, которые игнорируют право военных на защиту конфиденциальной информации, и нагромождать презрение — ссылаясь на антигражданскую предвзятость военных и неконституционность отказа защите в праве знать, от чего она защищается, — по мнению Хендерсона, было пустой тратой времени каждого. Что еще более важно, это отвлекло внимание от реальной проблемы, которая заключалась в том, чтобы обратить внимание на то, что обвинение выдвинуло на обсуждение, и указать на слабые стороны дела правительства посредством перекрестного допроса, предоставив защите больше рычагов воздействия, когда придет время заявлять о своих правах.
  
  Но Лоунтри назначил Майка Стаффа ведущим адвокатом, и когда он дал указание майору Хендерсону не принимать активного участия в слушаниях, пока они не будут присутствовать, Хендерсон был поставлен в неловкое положение, ежедневно заявляя возражения против разбирательства на том основании, что гражданским адвокатам не разрешалось присутствовать, а затем пассивно сидел в стороне и был вынужден выслушивать компрометирующие показания агентов NIS, которые допрашивали Лоунтри, когда обвинение демонстрировало их следователю.
  
  Если то, что происходило в Article 32, насторожило майора Хендерсона относительно циничного отношения гражданского адвоката к системе военного правосудия, то в течение следующих нескольких недель, когда он провел множество часов с Майком Стаффом и Биллом Канстлером, обсуждая стратегии защиты, он понял, что их недоверие распространилось на военных адвокатов защиты. В их головах укрепилось представление о том, что военные адвокаты не были настоящими юристами, потому что они больше заботились о продвижении по карьерной лестнице, чем о том, чтобы быть убедительными защитниками своих клиентов. Чего они не понимали, так это того, что в военной обстановке военные адвокаты часто были намного эффективнее гражданских адвокатов. Они предполагали, что майор Хендерсон сдаст своего клиента. Чего они не смогли принять во внимание, потому что у них не было времени учиться, так это того, что некогда многообещающая карьера майора Хендерсона в Корпусе морской пехоты застопорилась именно из-за того, что влияние командования пошатнулось. Вот почему он был в командовании защиты, которое было прикреплено к офису судьи-адвоката в Квонтико для административных целей, но подчинялось непосредственно штабу морской пехоты в Вашингтоне, округ Колумбия. Майор Хендерсон был “заброшенным морским пехотинцем”, который никуда не собирался поступать в Корпус и знал это, и единственное, что приносило ему удовлетворение, - это хорошо выполнять свою работу.
  
  Чувствуя себя не в своей тарелке с остальными членами команды защиты, майор Хендерсон, тем не менее, хранил молчание — до того дня, когда Уильям Канстлер созвал свою первую пресс-конференцию. Это было примерно через неделю после того, как Канстлер и Стафф получили свои разрешения LAA и им было разрешено вернуться к статье 3 2, и это было проведено на лужайке перед Хокмут-холлом. До этого времени 32 сеанса были закрыты для публики — никому из родственников Лоунтри не разрешили присутствовать, как и представителям прессы. Но там было значительное представительство правительственных зрителей из ННГ, Государственного департамента и агентств, которые не хотели, чтобы их опознали, но имели нужные бейджи, чтобы попасть внутрь — так что появилась орда журналистов и операторов, жаждущих отчета о ходе работ, выкрикивающих вопросы и тыкающих микрофонами. Для Хендерсона это было впервые, он моргал, глядя в камеры, и уделял больше внимания толпе, чем гражданскому адвокату, когда до него донеслись слова Канстлера.
  
  “Несмотря на то, что я участвовал во многих противоречивых, а иногда и несправедливых уголовных процессах по всей стране на протяжении большей части моей профессиональной жизни, я глубоко потрясен и шокирован тем, что происходит с моим клиентом, сержантом. Клейтон Лоунтри. Как его гражданский защитник я чувствую себя совершенно обязанным предать гласности жестокость, которая практикуется по отношению к нему в мефистофельской попытке добиться его осуждения. Хотя я и не могу надеяться стать его Золя [отсылка к французскому писателю, чья публичная защита Альфреда Дрейфуса сыграла важную роль в том, чтобы обратить вспять несправедливость его ареста], я могу, по крайней мере, привести некоторые свидетельства в поддержку моего тезиса о том, что его железная дорога работает по скоростному маршруту ”.
  
  Далее Канстлер связал судебное преследование Лоунтри с позорным наследием расовой дискриминации в отношении коренных американцев в этой стране и провозгласил абсолютную невиновность своего клиента, которую он, как американец, большую часть своей взрослой жизни защищал представителей меньшинств, несправедливо обвиненных в преступлениях, и намеревался доказать.
  
  Хендерсон не мог поверить в то, что слышал. Как Канстлер рассчитывал доказать невиновность своего клиента? Какие оправдательные доказательства у него были? Если бы он действительно разбирался в деле и законе, как он мог с невозмутимым лицом сказать, что Лоунтри преследуется по закону из-за того, что он индеец? Это был морской пехотинец, который признался в совершении серьезных нарушений. Корпус морской пехоты придирался к нему не потому, что он был индейцем. Позволь любому морскому пехотинцу шпионить против своей страны, и он был бы привлечен к ответственности.
  
  Это был поворотный момент для майора Хендерсона. После той пресс-конференции он не смог держать свои тактические разногласия с гражданским адвокатом при себе и отправился на гауптвахту, чтобы обсудить ситуацию со своим клиентом. Но когда он попытался объяснить свою мысль, стало очевидно, что гражданский адвокат успешно подорвал доверие Лоунтри ко всем, кто носит форму. Вошел гражданский адвокат и сказал: “Вы не можете доверять Хендерсону, потому что он морской пехотинец. Вы должны выслушать нас”. И, не зная ничего лучшего, Лоунтри поверил им.
  
  Хендерсону захотелось отойти от дела. Он хотел сказать: “Послушай, Клейтон. Эти парни взяли верх, продолжай и иди с ними. Я бы хотел, чтобы меня освободили от моих обязанностей ”. И он знал, что Лоунтри не стал бы спорить.
  
  Но он видел случаи, когда такое случалось, и клиенты быстро приносились в жертву. И к этому времени он почувствовал преданность своему клиенту до такой степени, что должен был защищать и помогать ему любым доступным способом.
  
  Поэтому он сказал Лоунтри, что не согласен с тем, что делает гражданский адвокат. Он сказал: “Я не верю, что их тактика отвечает вашим интересам. Но это зависит от вас. Это ваше решение”.
  
  Ответ Лоунтри был таким: “Извините, майор Хендерсон, но я не заинтересован в переговорах о признании вины, потому что мистер Канстлер заверил меня, что я не собираюсь быть осужденным”.
  
  
  • • •
  
  
  Когда Майкл Стафф появился в дверях нью-йоркского офиса Kunstler на Гей-стрит, 13 в Гринвич-Виллидж и сказал: “Клейтон Лоунтри уполномочил меня пригласить вас снова заняться этим делом”, Уильям Канстлер согласился вернуться по тем же причинам, по которым он был заинтересован в участии в первую очередь. В его глазах вся американская правовая система была врагом и коррумпированным инструментом “имущих”. Он считал, что в американскую систему юриспруденции встроена предвзятость и что в криминальной ситуации для богатых и влиятельных людей процветает другой набор правил, в то время как люди без денег или влияния были недопредставлены и чрезмерно наказаны. Его r éсумма é и дела, которые он вел — он называл их “профессиональными достижениями”, — не оставляли сомнений в том, что этот человек был в крестовом походе. Начиная с его защиты Мартина Лютера Кинга-младшего, Адама Клейтона Пауэлла-младшего и Стокли Кармайкла и заканчивая его защитой Дэниела Берригана, он вел битву против истеблишмента, системы, тех, кто находится у власти.
  
  Плечом к плечу с этими известными обвиняемыми стояли одни из самых громких и порочных имен в индейской Америке: Деннис Бэнкс и Рассел Минс, лидеры Движения американских индейцев (AIM), арестованные в Вундед-Ни, Южная Дакота, в 1974 году за заговор с целью захвата города; и Леонард Пелтье, осужденный за убийство двух агентов ФБР во время того восстания. Дело сержанта Клейтон Лоунтри, по оценке Уильяма Канстлера, был лишь последним в длинной череде правительственных преследований коренных американцев. Ему еще предстояло ознакомиться с доказательствами или рассмотреть юридические вопросы, но поскольку человек, хорошо осведомленный о политике, связанной с такого рода громкими делами, и самопровозглашенный авторитет в области расизма в армии, он доверял инстинктам, которые подсказывали ему, что здесь происходит нездоровая привычка обвинять отдельного человека в провале более крупной организации. Он подозревал, что сержанту Лоунтри завышали плату, чтобы администрация Рейгана могла показать, как сурово относятся к шпионам, что NIS идет на возмутительные меры, пытаясь осудить этого человека, потому что его арест поставил в неловкое положение Корпус морской пехоты; и он не сомневался, что, если майор Хендерсон добьется своего, путь к правосудию для сержанта Дж. Выступление Клейтона Лоунтри должно было проходить под военный барабанный бой.
  
  Единственным камнем преткновения, конечно, было то, что Лоунтри признался. И это было то, чего Канстлер не мог понять: почему его клиент подошел к ЦРУ на рождественской вечеринке в Вене и сказал: послушайте, я спал с русской девушкой и, о, кстати, я передал материал КГБ. Кто это сделал? Никто в здравом уме. Если бы Лоунтри держал рот на замке, ничего бы этого никогда не было.
  
  У Майка Стаффа также были проблемы с пониманием того, почему Лоунтри добровольно выступил вперед. Но Стафф почти ежедневно ходил на гауптвахту и беседовал со своим клиентом, и если он что-то и усвоил из этих визитов, так это то, что Клейтона Лоунтри нельзя было просто понять. Его характер был столь же сложным, сколь и скрытым. Он воспринимал жизнь совсем не так, как большинство людей.
  
  Вспомните, что он сказал в начале разговора: “Мистер Стафф, как вы думаете, сможете вытащить меня из этого без того, чтобы я был уволен с позором?”
  
  Стафф нахмурился. “Почему ты спрашиваешь?”
  
  Лоунтри медлил с ответом. Ему нравилось не торопиться, прежде чем отвечать на вопрос. Наблюдая, выжидая, Стафф мог только предполагать, где остановятся мысли Лоунтри, прежде чем они оформятся в утверждение. “Я надеялся, что все наладится, и я все еще смогу пойти работать на дипломатическую службу. Вы знаете, я всегда хотел служить в дипломатическом качестве....”
  
  Столкнувшись с доказательствами того, что его клиенту не хватало обычной проверки реальности, Стафф задался вопросом, не присутствует ли в дополнение к его необычным чертам личности психологический дисбаланс, о котором ему стоило бы знать. В конце концов, Лоунтри сделал ряд порочащих заявлений, которые были неправдивыми и физически невозможными. Когда ему сказали солгать, он подчинился команде, как будто это был приказ. Могло ли быть так, что он был более восприимчив к внушению, чем средний морской пехотинец? Или склонен делать ложные признания?
  
  Конец этого хода мыслей принял форму запроса на психологическую оценку, и человек, к которому обратился Stuff, был психологом по имени Том Уильямс. Однажды доктор Уильямс уже осматривал клиента Майка Стаффа и давал показания в его пользу в суде. Дело касалось офицера полиции штата Аризона, который однажды ночью впал в неистовство, забаррикадировался в своем доме со своей дочерью в качестве заложницы и угрожал перестрелкой. После собеседования и психологических тестов Том Уильямс, который специализировался на посттравматическом стрессовом расстройстве, пришел к выводу, что поспешные действия полицейского управления превратили бытовой конфликт в реконструкцию боевого опыта офицера во Вьетнаме. Вердикт был благоприятным для защиты по тому делу, и Стафф надеялся, что после допроса Клейтона Лоунтри Уильямс сможет придумать что-нибудь столь же полезное.
  
  
  • • •
  
  
  Бородатый, уравновешенный мужчина, который располнел с тех пор, как покинул Корпус морской пехоты после двух командировок во Вьетнам в качестве офицера и преподавательской работы в Аннаполисе, Том Уильямс находился в Колорадо в то время, когда с ним связались по делу Лоунтри. Уильямс мгновенно понял, почему Stuff обратился к нему: как бывший кожевенник, он понимал морских пехотинцев и то, как работает Корпус морской пехоты. Точно так же, как механик может просмотреть квитанции за ремонт вашего автомобиля и узнать все, что пошло не так, он может заглянуть в послужной список военной службы и получить огромное количество информации, которую кто-то другой пропустил бы.
  
  Достоверности также добавлял тот факт, что отец Уильямса в свое время был заместителем директора ЦРУ.
  
  Чего Уильямс не знал, когда соглашался вылететь в Квантико и оценить Клейтона Лоунтри, так это того, что Уильям Канстлер был адвокатом по этому делу. Он не узнал об этом, пока не посетил организованный защитой сбор средств в отеле в центре Денвера. Майк Стафф появился вместе с Сэмюэлем Лоунтри, дедушкой Клейтона, в полном головном уборе. Там был даже лидер AIM Рассел Минз. Уильям Канстлер не смог прийти, но записанное на пленку заявление его прозвучало перед толпой, и даже несмотря на искажения от кассетного проигрывателя в сочетании с плохой звуковой системой, из-за чего хриплое рычание Канстлера звучало так, как будто оно исходило из горла, не до конца прочищенного от внутренних шумов, его подстрекательская риторика звучала громко и ясно: “Это грязное, грязное дело, и наказание настолько суровое, что Корпусу морской пехоты должно быть стыдно за свои действия”.
  
  Когда Уильямс сидел среди индийских активистов и белых либералов, слушая, как Канстлер обвиняет морских пехотинцев в том, что они выбрали Лоунтри из-за его индийского происхождения, он становился все более раздраженным. Он считал себя проиндийцем. Его отец был на четверть чероки. Он одиннадцать лет служил в морской пехоте, поэтому видел, как обращаются с коренными американцами. И он ни на минуту не поверил, что здесь происходит преследование индейца. С тех пор, как Говорящие по кодам индейцы навахо отличились во Второй мировой войне, коренные американцы пользовались определенным авторитетом в Корпусе. Ожидалось, что, выходцы из воинственных культур, они даже будут особенными бойцами: молчаливыми, эффективными, преданными.
  
  Если бы он знал, что Канстлер был частью команды защиты, Уильямс бы более тщательно продумал свое участие. Зная, что он сделал с адвокатом-индивидуалистом и с делом, он не думал, что стремление попасть в заголовки было самым разумным способом иметь дело с таким учреждением, как Корпус морской пехоты. Это только заставило бы их сплотиться. Но он взял на себя обязательство, и правда заключалась в том, что он был заинтригован этим делом. Итак, он вылетел из Денвера в Вашингтон, округ Колумбия, и поехал в Квантико на свидание, чтобы оценить Клейтона Лоунтри.
  
  Морпехи на гауптвахте были на удивление добры к Уильямсу, но когда один из охранников проводил его к оружейному шкафу и попросил оставить оружие там, Уильямс заподозрил, что это потому, что они не знали, кто он такой, и перепутали его с военным следователем. В комфортабельном офисе, с дежурным снаружи охранником, который время от времени выглядывал через стекло, Том Уильямс встретился со своим объектом и был немедленно поражен поведением Лоунтри. Одна из возможностей, которую он рассматривал заранее, заключалась в том, что Лоунтри разозлится на морских пехотинцев. Будучи офицером морской пехоты, Уильямс занимался большой юридической работой, и большинство морских пехотинцев, с которыми ему приходилось иметь дело и которые попадали в неприятности, были взбешены системой. Он ожидал, что Лоунтри будет похож на некоторых из тех морских пехотинцев, но это было не так. Стафф сказал, что он в принципе хороший парень, вежливый, готовый помочь, и он был таким.
  
  Уильямс начал с того, что представился и объяснил, почему он здесь. Он сказал, что был офицером морской пехоты, поэтому знает, как обстоят дела, и после того, как они сошлись во мнениях и установилось взаимопонимание, он плавно перешел в режим интервью, в котором, не подводя Лоунтри, вел подробный личный рассказ от рождения до гауптвахты.
  
  Клейтон Лоунтри рассказал историю своей жизни ровным, тихим, будничным голосом. Он сказал, что родился 6 ноября 1961 года в Чикаго, и что брат, Крейг Лоунтри, родился двумя годами позже, а сводная сестра, Валери, несколькими годами позже. Он сказал, что его родители были из двух разных племен, и они никогда не были женаты, но ему дали имя его отца. Он сказал, что его самыми сильными воспоминаниями из детства были ссоры его родителей. “Иногда это становилось довольно жестоким”, - тихо прошептал он.
  
  Когда его спросили, Лоунтри ответил, что ему никогда не было по-настоящему комфортно, когда он был молод. Возможно, это было потому, что он никогда не оставался на одном месте достаточно долго, чтобы завести друзей. Или потому, что родители постоянно передавали их с братом из рук в руки. “Мои мама и папа не ладили”, - сказал он таким тоном, который подчеркивал, что это было преуменьшением. С кем бы из родителей ни были дети, он пытался настроить их против другого родителя. Клейтон сказал, что раньше он плакал в школе, думая об ужасных вещах, которые его отец говорил о его матери. Все это время, по его словам, он жил в ужасе перед своим отцом из-за его пьянства. “Стало так плохо, что меня пугал только запах алкоголя”.
  
  Острое одиночество его детства было остро передано, когда Лоунтри признался, что, чтобы сбежать, он катался на велосипеде, лазил по деревьям и рисовал картины.
  
  Записывая все это в блокнот с желтой подкладкой, Том Уильямс поймал себя на мысли, как социологично это звучит. Мать Клейтона была бы не первой молодой индианкой, которая уехала из резервации в город и завела любовную интрижку с городским индейцем из другого племени, что привело прямиком к незапланированной беременности, экономическим трудностям и злоупотреблению алкоголем, раздельному проживанию и битвам за опеку, когда дети оказались посередине и их потянуло в разные стороны. Часто это заканчивалось трагедией. В данном случае, по словам Клейтона, это закончилось похищением. Родительство, по-видимому, не только высветило неправильность отношений, оно сделало мать мстительной, подобно женщине, которая мстит неверному мужу, крадя его сыновей.
  
  “В 1969 году моя мать украла нас. Мы жили с моим отцом, и она приехала, забрала нас и сказала, что везет в отпуск в Канаду. Но это была ложь. Она отвезла нас в сиротский приют в Фармингтоне, Нью-Мексико”.
  
  Фармингтон был пограничным городом недалеко от резервации навахо. Приютом "Евангельские миссии навахо" управляли евангельские баптисты, которые верили, что время, проведенное в христианских домах, во многом поможет залечить эмоциональные шрамы, полученные в результате распада семей. Здесь обслуживали исключительно незаконнорожденных и брошенных детей навахо, которых поселили в коттеджах и воспитывали родители-христиане, привлеченные к такого рода услугам. По словам Лоунтри, его мать оставалась с ними в течение нескольких месяцев, работая в приюте поваром, пока не потеряла работу, и когда это случилось, она ушла, фактически бросив их.
  
  Клейтон сказал, что ему было восемь лет, и в то время он был застенчивым и легко пугающимся мальчиком; и когда он понял, что его мамы больше нет, он был опустошен. Месяцами он пребывал в депрессии, дулся, отказывался с кем-либо разговаривать. Что еще больше усложнило ему жизнь, когда его матери больше не было рядом, старшие дети в приюте начали придираться к его брату, потому что у Крейга была волчья пасть. Несмотря на то, что он перенес операцию и провел часы у логопеда, когда он заговорил, его голос звучал так, как будто он вырывался у него из носа.
  
  По ночам мальчики Лоунтри плакали вместе, задаваясь вопросом, что они такого сделали, что они никому не нужны. По словам Клейтона, когда его горе стало почти невыносимым, он придумал план, как поквитаться. В качестве акта самозащиты, совершенного так же сознательно, как вырывание их фотографий из журнала и разрывание их на мелкие кусочки, он мысленно отрекся от своих родителей.
  
  На протяжении большей части интервью до сих пор Лоунтри говорил лаконичными, невыразительными фразами, которые явно предназначались для того, чтобы отрицать или замаскировать свои эмоции. Но в определенные моменты его голос дрожал, а глаза блестели, выдавая огромную боль. Это был один из таких случаев.
  
  Клейтон и его брат оставались в приюте в течение пяти лет, и, по крайней мере, это были пять лет относительной стабильности. Он посещал государственную школу, где был средним учеником. Он получил обширную религиозную подготовку, и если он не был одним из “историй успеха”, которые выступали перед аудиторией и передавали преобразующее жизнь свидетельство о том, как Бог и Евангельские миссии навахо спасли его и дали направление его жизни, он вышел из этого, веря в христианские принципы. Захватывающие рассказы о миссионерском опыте в чужих странах также пробудили в нем сильное желание когда-нибудь путешествовать и увидеть мир.
  
  В остальном Клейтон изображал себя обычным мальчиком, который летом играл в бейсбол в Малой лиге, осенью смотрел футбол по телевизору и любил все военное. Он мог играть с игрушечными солдатиками весь день. Еще в начальной школе он говорил о том, чтобы поступить на службу, когда вырастет.
  
  Когда Клейтону было тринадцать, его жизнь сделала еще один крутой поворот с возвращением его матери. Он был так рад ее возвращению, что быстро забыл о том, что нужно отречься от нее. Но его готовность простить была недолгой, потому что Салли не вернулась, чтобы воссоединить их семью; она возвращалась на Юго-запад с мужем и двумя новыми детьми.
  
  Примерно в это же время всплыл его отец, Спенсер Лоунтри. Он сказал, что искал их годами и только недавно узнал, где они находятся. И он пригласил Клейтона и Крейга в Сент-Пол на рождественские каникулы, подсластив сделку, пообещав сводить их на футбольный матч "Миннесота Викингз". Когда они умоляли Салли отпустить их, сначала она сопротивлялась, но в знак примирения уступила.
  
  Как оказалось, путевка была просто уловкой со стороны Спенсера. Он не собирался позволять им возвращаться. Он знал, что как только он вернет своих мальчиков, у Салли не будет средств, чтобы прийти и забрать их.
  
  В то время Спенсер был женат на белой женщине, к которой, по словам Клейтона, он действительно испытывал симпатию и которая, как ему казалось, нравилась ему, пока она не предъявила его отцу ультиматум: “Дети уходят, или это делаю я”. После ее ухода Спенсер и его сыновья переехали в квартиру на третьем этаже в здании, выходящем окнами на свалку и железнодорожные пути в восточной части Сент-Пола, рабочего сообщества белых, чернокожих, латиноамериканцев и “мигрантов из резервации” лакота, оджибуэй и виннебаго. Там, движимый возродившимся чувством родительской ответственности, Спенсер приступил к устранению вреда, который, по его мнению, был причинен его сыновьям их матерью и евангельскими миссиями навахо.
  
  Уподобляя себя вымышленному герою фильма Великому Сантини, Спенсер был сторонником строгой дисциплины, который превратил свой дом в виртуальный учебный лагерь. Церковь была для неженок, сказал он, и он запретил им читать Библию. Физическая дисциплина и тренировка должны быть частью ежедневной рутины, и каждое утро, в предрассветной темноте, невзирая на холодные зимы Миннесоты, он водил их на пробежку вокруг озера Фален. Он ожидал, что они будут вкалывать по дому с готовкой и уборкой, и настаивал на идеальной посещаемости школы и хороших оценках. По словам Спенсера, все это было частью необходимой подготовки к триумфальному вступлению в американское общество, потому что они были индейцами.
  
  Клейтон сказал, что если он слышал это однажды, то слышал, как его отец говорил это сто раз: “Чего бы я ни достиг в жизни, это стоило крови, пота и слез. Образование и работа - две самые важные вещи в жизни. Если вы собираетесь чего-то добиться, вы не можете использовать то, что вы индиец, в качестве оправдания. Индийцам приходится работать вдвое усерднее, чем другим людям в этом мире, чтобы добиться успеха, потому что у них есть только половина шанса ”.
  
  Несмотря на все его бахвальства о важности привития строгой трудовой этики в раннем возрасте, личное поведение Спенсера Лоунтри подрывало его заявленные цели. Он был чрезвычайно требовательным отцом и настаивал на том, чтобы он гордился своими сыновьями; и когда они не соответствовали его необоснованным стандартам, он унижал их таким образом, что это снижало их самооценку, а не вдохновляло их добиваться большего.
  
  Он также был человеком, который отказался от своего слова. Спенсер заверил Клейтона, что дни его пьянства прошли, но это было не так. На самом деле, они были еще хуже. “Он приходил домой пьяный и начинал орать, визжать и сходить с ума из-за типичных подростковых выходок”. По словам Клейтона, он никогда их не бил, но часто угрожал этим.
  
  По словам Клейтона, как бы его отец ни заботился о его образовании, он казался еще более обеспокоенным тем, что, когда Клейтону приблизилось шестнадцать, он “не пил пиво и не бегал за женщинами”. Спенсер даже выразил свое опасение, что, возможно, Клейтон был гомосексуалистом. Словно для того, чтобы выбить из него саму мысль об этом, Спенсер стал называть его “педиком”.
  
  Хотя Клейтон Лоунтри утверждал, что он всегда был страстным любителем спорта, Уильямс подозревал, что подколки его отца, возможно, имели какое-то отношение к тому, почему Клейтон играл за футбольную команду средней школы. Глядя на молодого морского пехотинца, сидящего напротив него, Уильямс вспомнил комментарии футбольного тренера средней школы Лоунтри в одной из газетных вырезок, которые ему прислали перед этой встречей: “Клейтон был недостаточно крупным игроком, чтобы играть на линии, и недостаточно быстрым, чтобы играть на заднем поле, поэтому он играл квотербека. Но он тоже не умел бросать, так что он никогда не участвовал ни в каких играх. По большей части он был дублером квотербека команды соперника во время стычек. Хотя я отдам ему должное. Он был из тех спортсменов, которые приходили на каждую тренировку, никогда не жаловались, держались там. Но он был ‘запасным игроком’. На самом деле, это не только точное описание, я бы сказал, оно определило, кем он был ”.
  
  Но, хотя, возможно, это была фотография Клейтона Лоунтри, которую повсюду носил с собой футбольный тренер его средней школы, внутри Клейтона, по-видимому, формировался совсем другой образ самого себя. После долгого молчания, в котором он, казалось, обсуждал, насколько личным он должен быть, Лоунтри открыл Уильямсу, что под его стоической и, по-видимому, пассивной внешностью он начал лелеять страсти ненависти и фанатизма.
  
  Все началось в евангельских миссиях навахо с телевизионного фильма о Германии и Третьем рейхе, сказал он. В то время как все вокруг него думали об Адольфе Гитлере как о зловещей фигуре, чье имя отождествлялось со злом, когда он слушал, что говорил Гитлер, это приводило его в восторг. На бумаге для рисования он начал рисовать железные кресты. В свободное время он смастерил импровизированную униформу в нацистском стиле, которая включала ремень через грудь, боковую сумку и нарукавную повязку со свастикой.
  
  Он настолько погрузился в фантазии о Второй мировой войне, что они начали вторгаться в его ночные сны. Особенно ему запомнился один кошмар, который он никогда не забудет: он брел по грязному, изрытому воронками, усеянному телами людей полю боя, в то время как над головой ревели бомбардировщики, в воздухе свистели пулеметные пули, снаряды рвались справа и слева… и он прошел через все это так, как будто был неуязвим.
  
  Иногда эти сны казались такими реальными, что он думал, что они могут быть воспоминаниями.
  
  Лоунтри не сказал точно, когда и как он получил экземпляр Mein Kampf, но он сказал, что после прочтения автобиографии Гитлера он был поражен параллелями между его жизнью и жизнью фюрера. Гитлер тоже вырос в унизительных условиях под каблуком отца-пьяницы, который был несимпатичен, ему трудно было угодить, и вспыльчивый; который настаивал на уважении и дисциплине; который был недоволен школьными оценками своего сына и ясно выражал свое разочарование. Будучи мальчиком, Гитлер тоже был неловким и сдержанным в социальных ситуациях; у него было мало друзей, он жил уединенной жизнью и проводил большую часть своего времени в раздумьях и мечтах. Как и Лоунтри, Гитлер проявлял художественное чутье, которое проявлялось в набросках для альбомов, и в раннем возрасте проявил интерес к войне.
  
  Клейтон сказал, что именно тогда ему впервые пришло в голову, что он может быть даже реинкарнацией Гитлера.
  
  Это увлечение нацизмом начало возвращаться в старших классах школы. Он поглощал книги по истории Германии, уделяя основное внимание описаниям боевых кампаний и биографиям героев войны. Он нашел магазин в городах-побратимах, который обслуживал любителей Второй мировой войны, начал собирать нацистские военные сувениры, начал носить армейские ботинки в школу и даже связался с Американской нацистской партией по поводу посещения их собраний.
  
  Услышав признание Лоунтри в “мышлении фашистского типа”, Уильямс не высказал никаких суждений, потому что думал, что понимает, что происходит с молодым человеком. Эта одержимость Третьим рейхом звучала как синдром представителя меньшинства, пытающегося заполнить глубокую личную пустоту, отождествляя себя с диктаторской группой, проповедующей превосходство. Более вероятным, чем искреннее восхищение нацистскими убеждениями, было то, что это было частью бессознательной стратегии достижения усиленного чувства самоуважения. Когда Лоунтри описывал, как Гитлер преодолел детство, полное трудностей и невзгод, он, без сомнения, видел в успехе фюрера формулу победы над собственными обстоятельствами.
  
  По словам Лоунтри, в младших и старших классах его чтения вывели его на более широкую арену международных отношений и современных мировых событий. Естественно, его политические взгляды были консервативными, почти ястребиными. “Я начал думать о коммунистической угрозе. Я был зол из-за нашего отступления из Вьетнама. Я был готов бомбить Иран, если они не вернут американских заложников. Я также был сторонником увеличения расходов на оборону и необходимости создания потенциала нанесения первого удара ядерным оружием ”.
  
  Немного застенчиво он также признался, что фантазировал о том, чтобы стать президентом Соединенных Штатов.
  
  Это последнее признание было значительным для Тома Уильямса, и не только потому, что оно показало масштаб и направленность активных фантазий Лоунтри. Это также показало, что Лоунтри обладал дерзкой жилкой и возвышенным чувством своего потенциала, которое сильно отличалось от мышления других старшеклассников того времени. В конце семидесятых молодежь увлекалась курением наркотиков, вечеринками и обвиняла всю неуловимую систему власти, от президента до директора школы, учителей и родителей, в социальных бедах страны. Если бы был призыв, большинство из них были бы уклонистами. Но в этой среде Клейтон Лоунтри был исключением. Он направил свое восстание направо, а не налево. Он сказал, что не пил, не курил, не ругался матом, не употреблял наркотики, и он говорил о себе с почти элитарным отношением, как человек, который верил в судьбу и чувствовал, что предназначен для чего-то особенного.
  
  По словам Лоунтри, в середине выпускного класса он без ведома или разрешения родителей прогулял школу, провел день в офисе рекрутера и поступил в морскую пехоту по программе отсроченного поступления, которая позволила ему закончить школу первым. Причины, которые он приводил, были разными. Сбежать от властного отца, который хотел, чтобы он поступил в колледж и стал юристом. Ради действия, приключений и посмотреть мир — обычные причины. Чтобы поддержать выдающуюся традицию семьи Лоунтри в военной службе.
  
  Одинокие деревья и их родственники доблестно сражались во всех конфликтах, от Гражданской войны до войны во Вьетнаме. Двоюродный дед, Митчелл Красное Облако, даже был посмертно награжден Почетной медалью Конгресса за свои подвиги в Корейской войне. Клейтон сказал, что вырос, слушая историю о сражении Митчелла Красного Облака на холме Порк-Чоп: смертельно раненный, его рука обхватила дерево, он скосил китайские коммунистические войска огнем из автоматической винтовки, почти в одиночку не давая врагу захватить позиции его роты.
  
  То, как Том Уильямс воспринял это решение, вступление в Корпус морской пехоты дало Лоунтри ощущение корней и дало ему принадлежность: как морской пехотинец, он был бы частью семьи, племени. Служба в морском пехотинце также помогла бы ему определить свой образ самого себя, а также проецировать его на других. Корпус морской пехоты позаботился бы о нем, удовлетворил бы его потребность в образе мачо, обеспечил бы ему безопасность и воздал бы ему почести.
  
  
  • • •
  
  
  В гражданских тюрьмах интервью, подобное этому, уже было бы прервано. Появился бы охранник и сказал, что пришло время перекусить, время отсчета, время карантина. Но в тюрьме Куантико никто не прерывал, и Уильямс призвал Лоунтри продолжать говорить.
  
  Клейтон сказал, что он явился на действительную службу 29 июля 1980 года на вербовочный пункт Корпуса морской пехоты в Сан-Диего. Он сказал, что не был выделен за особое отношение, благоприятное или иное, и ему понравился тот факт, что Корпус, казалось, не делал расовых различий. Хотя спектр расовых цветов, представленных в учебном лагере, включал белый, черный, красный и желтый, когда-то униформа у всех была зеленой. Цвет Корпуса морской пехоты.
  
  По словам Лоунтри, после завершения базовой подготовки его первым служебным назначением была бухта Гуантанамо, Куба. Он признался, что был взволнован тем, что его послали в одно из немногих мест, где американский флаг развевался на коммунистической земле. Где лучше узнать, что такое война?
  
  По его словам, сначала ему нравилось в заливе Гуантá намо. Его главной обязанностью было ходить на точку, и это был кайф, зная, что это больше не игра в полевых учениях с фальшивыми пулями — это было по-настоящему. Несмотря на то, что перестрелки никогда не было, он останавливался во время обходов вдоль ограждения по периметру, чтобы посмотреть на минные поля, отделяющие его от бункеров и сторожевых вышек, укомплектованных кубинскими солдатами-коммунистами, представляя, какого рода нападение ожидал отряд во время своих оборонительных учений.
  
  Но после восемнадцати месяцев слушаний и размышлений о враге, наблюдения за врагом на расстоянии, но ни разу не вступив с ним в бой, произошла странная вещь. Его представление о враге стало настолько абстрактным, что его готовность сражаться с ними трансформировалась в любопытство к ним. Кто были эти парни? он начал задаваться вопросом. Как они на самом деле относились к своей системе правления? Иногда он даже смотрел через минные поля и видел, как кубинский охранник оглядывается назад, и ему приходило в голову, что он, возможно, думает о том же.
  
  За это время произошло несколько других событий, которые заставили его по-другому взглянуть на свою жизнь. Он начал посещать заочные курсы в Университете Старого Доминиона, что расширило его интерес к мировым делам. И поскольку примерно девяносто процентов казарм курили травку и употребляли кислоту, он решил попробовать.
  
  Именно в этот период он поступил на службу охранником в морскую пехоту. Это был способ сделать то, о чем он всегда мечтал: путешествовать. Он также рассматривал это как возможность карьерного роста. Быть морским пехотинцем было хорошо, но быть морским охранником было еще лучше.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что для прохождения программы морской пехотинец должен был набрать минимум 92 балла на экзамене GCT, а 77 баллов Лоунтри было недостаточно.
  
  Лоунтри просмотрел следующие несколько лет, но, просмотрев его послужной список, Уильямс знал достаточно о том, что произошло, чтобы самому заполнить пробелы. Лоунтри перевели обратно в Кэмп-Пендлтон в Сан-Диего, где его повысили до капрала; он отбыл срок без происшествий; он продолжал гадать о своей судьбе по программе MSG; и в конце концов, благодаря серии событий, которые Том Уильямс будет судить сурово, допуск был предоставлен.
  
  Как рассказал Лоунтри, его отец обратился к американскому сенатору от Миннесоты Руди Бошвицу с просьбой разрешить ему пересдать экзамен GCT на том основании, что военная система тестирования была культурно предвзятой. Сенатор, в свою очередь, использовал свое влияние, и морские пехотинцы устроили Лоунтри еще одно испытание, которое на этот раз он выдержал, но с трудом. И даже при этом его принятие было условным: поскольку его четырехлетняя заминка почти закончилась, его приняли бы в школу MSG, только если бы он повторно записался.
  
  Конечно, Том Уильямс не выразил ни одной из своих мыслей, когда понял, что произошло. Но в глубине души он был возмущен. У них не было права на Божьей зеленой земле давать этому парню GCTS, пока он не наберет достаточно высокий балл, чтобы поступить на службу в посольство, подумал он. Вот почему у них минимальный балл.
  
  Рассказ Лоунтри о школе MSG был свежим. Он рассказал о классах, на которых его обучали владению оружием и методам борьбы с беспорядками и тактике уклончивого вождения. Он сказал, что узнал о субординации в посольстве и обязанностях MSG по обеспечению безопасности. Он сказал, что для некоторых морских пехотинцев смена точки зрения с морского пехотинца, которого обучали убивать это, встряхивать, а затем выяснять, что оно там вообще делало, на “посла в синем”, который описывал глутамат натрия, была трудной задачей. “Здесь, - процитировал он слова инструктора, - мы меньше ищем морпехов типа Джона Уэйна, чем типа Джимми Стюарта”.
  
  Но с чем, по словам Лоунтри, у него было больше всего проблем, так это с отнимающими много времени проверками униформы и одежды. Ему казалось, что придавалось чрезмерное значение тому, чтобы одеваться аккуратно и хорошо выглядеть. Действительно, он признался, что однажды его приговорили к испытательному сроку за невнимание к деталям. Но предупреждение о том, что он должен привести себя в порядок, иначе ему придется чистить свой стенной шкафчик, разбудило его. По его словам, это был просто вопрос правильной настройки его мозга, и в итоге он закончил класс с итоговым результатом 87 баллов из 128, что поставило его на третье место.
  
  Лоунтри сказал, что его первым выбором на должность дежурного была Восточная Германия; вторым - где-либо еще в Восточном блоке из-за его интереса к еврокоммунизму. Когда он узнал, что едет в Москву, прочитав довольно много о России, он был рад возможности воочию увидеть, на что похожа жизнь за Железным занавесом.
  
  
  • • •
  
  
  Том Уильямс уже прочитал заявления, которые Лоунтри дал NIS, и он был подробно проинструктирован Стаффом, поэтому он был знаком с более ранними версиями рассказов Лоунтри о своем опыте в Москве и Вене. Тем не менее, он позволил Лоунтри рассказать это еще раз, и, насколько он мог судить, все они были почти идентичны.
  
  Но на этот раз Уильямс меньше прислушивался к словам Лоунтри о том, что он сделал, чем искал причины своих действий. И в связи с этим Уильямс подумал, что к нему пришло достаточно озарений, чтобы чувствовать себя комфортно от своего психологического понимания того, как все это произошло.
  
  Он не верил, что Лоунтри отправился в Москву со словами: “О, боже, теперь я могу продать свою страну”. Уильямс полагал, что это скорее вопрос хаотичной личной истории, поставившей Лоунтри на грань его судьбы, как будто это была дыра, и правильного стечения обстоятельств, поджидавших его в Советском Союзе, чтобы подтолкнуть. Эмоционально нуждающийся человек, жаждущий любви и принятия, Лоунтри чувствовал себя одиноким в Москве и недооцененным начальством, которое, по его мнению, было предвзятым; он влюбился в привлекательную женщину, которая, как он чувствовал, признавала его ценность как личности; и он был умело манипулирован отцовской фигурой, которая наживалась на его слабостях.
  
  Что касается способности Лоунтри рационализировать шпионаж в пользу врага, Уильямс мог только строить догадки о том, как его разум додумался до этого, но если бы ему пришлось рискнуть предположить, это было бы как-то связано с его индианством. Хотя Клейтон не придавал значения своему индейскому происхождению и говорил, что он относительно мало знаком с индийской культурой, он был коренным американцем, и, как любой коренной житель, пытающийся ассимилироваться в белом обществе, определенная доля лицемерия была частью его жизни. В случае Клейтона Лоунтри это был человек, чья личность была повреждена воспитанием, который чувствовал себя разорванным между двумя культурами и не мог обрести собственный голос, у которого не было глубинного самоощущения или четкого набора ценностей — и шпионский бизнес, с его необходимыми ролевыми играми и принятием новых личностей, дал ему шанс переделать себя.
  
  Приближаясь к пониманию того, почему Лоунтри сделал то, что он сделал, Уильямс хотел услышать, почему Лоунтри прекратил это делать.
  
  “Мне много раз хотелось рассказать”, - сказал Лоунтри. “Однажды я хотел рассказать об этом командиру своего подразделения — даже подошел к его двери и сказал: ‘Сэр, э-э, ничего, если я возьму уроки языка?’ Но в последнюю минуту я отказался. Однажды мне даже приснился сон, о котором все знали, и морские пехотинцы окружили мой дом и подошли к моей двери. В этот момент кто-то постучал в дверь моей комнаты, я вскочила и закричала: "Они здесь!" Но это был просто парень дальше по коридору, желающий узнать, не хочу ли я пойти куда-нибудь и съесть с ним пиццу. Я была близка к тому, чтобы сказать ему ”.
  
  “Так что же заставило тебя, наконец, заявить о себе?” Том Уильямс настаивал.
  
  Размышляя над ответом на этот вопрос, Лоунтри сбивчиво говорил, касаясь ряда объяснений, ни одно из которых, казалось, не удовлетворило даже его. Затем, после долгой паузы, он вспомнил случай, который, казалось, подтолкнул его к краю.
  
  “Однажды меня пригласили в эту школу в Вене. Класс USIS. Они хотели узнать о коренных американцах, поэтому я сказал, что буду рад прийти. Итак, я пошел, и там были все эти дети, которые смотрели на меня снизу вверх. Восхищались мной, потому что я был коренным американцем и потому что я был морским пехотинцем. Они сошли с ума. Ко мне подошла маленькая девочка и хотела, чтобы я дал автограф. Я это сделал. Хорошо!… Но потом я чувствовал себя ужасно. Здесь были люди, которые были высокого мнения обо мне, и все же я гнил изнутри. Было только одно, что я мог с этим поделать ”.
  
  В этот момент Лоунтри разрыдался.
  
  
  • • •
  
  
  Закончив часть оценки, посвященную личной истории, Том Уильямс провел серию психологических тестов. Миннесотский многофазный личностный опросник. Калифорнийский личностный опросник. Шкала интеллекта взрослого человека Вешлера. Он не придавал большого значения тестам — он лишь наполовину шутил, когда признавался, что часто проводил их просто для того, чтобы не отвечать на вопросы о том, почему он этого не делал, — но были определенные вещи, которые он искал. Он хотел знать, соответствовал ли IQ Лоунтри цифре, которая была сообщена на втором экзамене GCT. Это было. И он также хотел определить статистический уровень интеллектуального функционирования Лоунтри. Он обнаружил, что оно было низким — в пределах диапазона, который указывал бы на то, что ему будет трудно прогнозировать будущее и прогнозировать конечные последствия своих действий. Достаточно низко для Уильямса, чтобы сказать: Да, он был кем-то более восприимчивым к психологическому давлению, чем обычный человек, что делало его легко эксплуатируемым. Но не настолько низко, чтобы Уильямс мог честно сказать, что у Клейтона Лоунтри были умственные недостатки, которые освобождали его от ответственности за свои действия.
  
  Завершив заседание несколькими ободряющими словами, Уильямс вышел из гауптвахты, сел в свою машину и направился к дому майора Хендерсона во Фредериксберге, штат Вирджиния, где вся команда защиты ждала его отчета. Как психолог он считал своей работой пытаться объяснить, почему испытуемый вел себя так, как он вел себя; адвокаты должны были выяснить, как это соотносится. Но он знал, что они надеялись на лучшие новости и что то, что он собирался сказать, вероятно, не сильно поможет в предстоящем судебном разбирательстве. Детские травмы омрачили жизнь их клиента. Точно так же, как русские полагались на его прошлое и использовали его в своих интересах, то же самое сделали ЦРУ и NIS. Но даже несмотря на то, что Клейтон был несчастным случаем, который должен был произойти, он сам навлек на себя эту трагедию — как одинокое дерево притягивает молнию.
  
  
  9
  
  
  В середине марта специальный агент Дейв Мойер, человек, который проводил первоначальные интервью Лоунтри в NIS, вернулся в Вену в рамках продолжающегося расследования и, находясь там, нанес визит агенту контрразведки ЦРУ Литтл Джону в его дипломатическом кабинете в посольстве. За предыдущие три месяца двое мужчин разговаривали несколько раз, так что Мойер не ожидал услышать ничего нового, и на этот раз их разговор начался не более чем с болтовни. Малыш Джон спросил о ходе расследования, и Мойер сказал, что у них почти закончились зацепки по Лоунтри, но в процессе подтверждения его признания НИС обнаружил широкое братание среди всего отряда морской пехоты. Затем, почти мимоходом, Маленький Джон спросил, было ли разработано что-нибудь сложное для чернокожего морского пехотинца по имени Арнольд Брейси.
  
  Мойер вспомнил это имя. Арнольд Брейси служил в московском отряде, и Лоунтри упоминал, что дружил с ним. Но он сказал это о нескольких морских пехотинцах, так что Мойер не придал этому имени особого значения.
  
  “Что интересного в Брейси?” спросил он.
  
  Малыш Джон пожал плечами. “Только то, что он признался Лоунтри, что был объектом советского подхода к вербовке”.
  
  Это было новостью для Мойера. “Расскажи мне больше”.
  
  “Насколько я помню, Брейси был уличен в какой-то связи с русской девушкой, которая работала в посольстве. Я уверен, что отчет был подан в Государственный департамент, потому что это привело к его увольнению из программы "Охранник". В любом случае, когда я спросила Лоунтри об этом, он сказал, что Брейси рассказала ему об отношениях, и что он предупредил Брейси, чтобы он был осторожен ”.
  
  Из центрального процессора посольства в Вене Мойер отправил телеграмму обратно в штаб-квартиру с пересказом своего разговора с Маленьким Джоном. Он рекомендовал найти Арнольда Брейси и допросить, если он еще не был допрошен, и что благоразумие подсказывает, что Брейси следует рассматривать как возможного подозреваемого в шпионаже.
  
  Когда телеграмма легла на стол Энджелик Уайт, она выпрямилась. За предыдущий месяц, в свете безудержных разоблачений о братании, А.У. уточнила свой первоначальный запрос в Государственный департамент. Ей пришло в голову, что среди морских пехотинцев, служивших с сержантом Лоунтри, особый интерес представляли бы те, кто также переступил черту, общался с иностранцем и был пойман. После очередного разговора с Государственным департаментом она наконец получила этот список и расставила приоритеты, проинструктировав агентов сосредоточиться на тех морских пехотинцах, которых в первую очередь исключили из братства. Но никто в Государственном департаменте не отмечал звездочкой Арнольда Брейси за особое внимание.
  
  Достав этот список из ящика своего стола, А.У. провела пальцем по именам, пока не дошла до Арнольда Брейси. Оно было в самом низу. Не было никаких подробностей о его преступлении в братстве, ничего, что связывало бы его с Лоунтри, кроме совпадающих обязанностей.
  
  Следующее, что сделала А.У., это заказала копию послужного списка Брейси в Корпусе морской пехоты, и когда оно прибыло, она была поражена, обнаружив, что, хотя подробности его нарушения были краткими, они подтверждали отчет агента Мойер. Сержант . Арнольд Брейси был обнаружен в компрометирующей ситуации с советской женщиной по имени Галя Галлотина, бывшей поварихой в посольстве, и в результате его исключили из программы MSG, понизили в звании до капрала и перевели в Твентинайн Палмс, Калифорния, где он сейчас служил.
  
  Уайт был в ярости. Государственный департамент сообщил имя Брейси еще 16 января, двумя месяцами ранее, почти с точностью до дня. Схема вербовки Лоунтри была общеизвестна, так что кто-то там должен был распознать ее сходство с преступлением Брейси за братание. Тем не менее, им не было сказано ни единого слова. Если бы им дали эту информацию, Арнольд Брейси давным-давно дал бы интервью.
  
  Разочарование и гнев А.У. по отношению к Государственному департаменту перекинулись на ЦРУ. Агентство внимательно отслеживало все их отчеты о расследованиях, так что оно должно было знать, что NIS еще не добралось до Брейси. Что означало, что они тоже хранили эту информацию. Почему? Зачем обнародовать это сейчас? И что еще они знали, но не говорили?
  
  Личные контакты А.У. в Лэнгли были ограниченными, но она знала, что у ее непосредственного начальника по контрразведывательным расследованиям Майка Бруггемана был открытый канал, так что именно туда она обратилась со своими подозрениями, что Агентство могло утаивать другую информацию, которая могла иметь отношение к расследованию.
  
  “Я хотел бы знать, что, черт возьми, еще они знают”, - сказал Ангелик Уайт.
  
  “Я бы тоже”, - ответил Брюггеман. И он заверил ее, что позвонит и посмотрит, что сможет выяснить.
  
  Тем временем у А.У. не было другого выбора, кроме как отбросить эти чувства в сторону. Она знала, что пинки и крики на систему не приведут ни к чему хорошему. Кроме того, нужно было слишком много наверстать упущенное.
  
  Впереди Брейси стояли три или четыре морских пехотинца, но теперь его перевели наверх, и Белоснежный Ангел сосредоточился на подготовке к собеседованию. В идеальных обстоятельствах ей хотелось бы иметь больше времени на подготовку, но отсутствие межведомственного сотрудничества поставило НИС в затруднительное положение. Была середина марта, и девяностодневные часы начинали напоминать обратный отсчет.
  
  Протокол Военно-морской следственной службы диктовал, что, когда у штаба были дела в определенном регионе, они проходили через регионального директора по операциям (RDO), но для ускорения дела и не желая рисковать, потеряв что-либо при переводе, A.W. получил разрешение от Лэнни Маккаллы связаться напрямую с ответственным специальным агентом (SAC) в Twentynine Palms. Майкл Эмбри был крутым бывшим детективом отдела нравов полицейского управления Гонолулу, которому было под сорок, которого А.У. знала, потому что он работал по делам с ее отцом и был ее консультантом в Начальная школа. Она позвонила ему, проинформировала о том, что происходит, и сказала, что на следующий день прибудет план действий, содержащий основную информацию, собранную к этому времени как о Лоунтри, так и о Брейси. Она подчеркнула, что на данный момент Арнольда Брейси следует рассматривать не как подозреваемого, а скорее как потенциального свидетеля против Лоунтри. “Сначала выясните, что Брейси знает о Лоунтри такого, чего не знаем мы. Это наша цель. Как только это прояснится, вы сможете исследовать область его братания ”.
  
  Тем временем она инициировала соответствующие запросы на разрешение двум лучшим полиграфистам NIS в регионе вылететь в Twentynine Palms, чтобы, как только Эмбри закончит допрашивать Арнольда Брейси, его показания можно было проверить на детекторе лжи.
  
  
  • • •
  
  
  Будучи главным прокурором в Квантико, майор. Фрэнк Шорт занимался обычными делами — нападениями, побоями и несанкционированными отлучками, — но у него не было большого опыта в сложных делах, требующих стратегического планирования. Учитывая высокую оценку юридических способностей майора Хендерсона, к которой теперь добавилась команда гражданской защиты, в которую входил Уильям Канстлер, штатный судья-адвокат, полковник. Патрик Макгенри поручил помощнику SJA, подполковнику Бреме, посмотреть, как продвигается дело правительства, и доложить о результатах.
  
  “Нужна какая-нибудь помощь, Фрэнк?” Спросил Бреме, когда зашел в кабинет Шорта в Лежен-холле.
  
  “Не-а. У меня все под контролем”.
  
  Бреме оглядел стопки папок, бумаги, разбросанные повсюду. Это выглядело так, как будто в этом месте взорвалась термитная граната.
  
  “Ну, почему бы нам не поговорить, и ты не расскажешь мне, что ты сделал, и о чем ты думаешь”.
  
  После совещания Бреме доложил о результатах в SJA. По его словам, майор Шорт усердно работал. Он проводил в своем кабинете восемнадцать-двадцать часов в сутки. “Но если бы ему пришлось завтра идти в суд, ему бы надрали задницу. Он по уши увяз”.
  
  В одночасье, майор. Фрэнк Шорт стал персоной нон грата. Уверенность в его способности вести судебное преследование переросла из полного бака в пустой. И на следующий день полковник Макгенри вызвал подполковника Брема обратно в свой кабинет и сказал: “Я собираюсь сменить Шорта. Вы хотите это дело?”
  
  Брему не пришлось думать дважды. “Черт возьми, нет, мне не нужно это дело. У меня и так достаточно своих проблем”.
  
  “Хорошо. У вас есть какие-нибудь предложения относительно обвинителя?” Спросил полковник Макгенри.
  
  Будучи судьей в Кэмп-Лежен, Бреме познакомился с несколькими опытными судебными адвокатами, которые вели дела перед ним, и он упомянул несколько имен. Среди них был майор Дэвид Бек.
  
  Книга о майоре Беке была слишком хороша, чтобы быть правдой. Он был шести футов ростом, весил сто семьдесят пять фунтов, у него были песочного цвета волосы, ярко-голубые глаза и здоровый румянец на мальчишеском лице. В тридцать восемь лет он вставал каждое утро ни свет ни заря, чтобы пробежать десять миль со скоростью шесть минут на милю, после чего выполнял сорок подтягиваний без остановки и пять подходов по сто отжиманий. Он был религиозным человеком, который мог цитировать Священное Писание, и семейным человеком, женатым на своей школьной возлюбленной, имел четырех дочерей и сына. Его отец был пилотом армейской авиации, который был сбит над Северной Италией и провел год в лагере для военнопленных, а Бек вступил в морскую пехоту в 1971 году, когда был выпускником Университета Теннесси, узнав, что друг, с которым он вырос, играя в футбол в мельничной деревне, подорвался на мине во Вьетнаме и погиб. После того, как он пошел в авиацию, где его обучали управлять боевыми вертолетами и заработал репутацию “горячей палочки”, без войны, с которой ему предстояло сражаться, он преследовал свою вторую цель и поступил на юридическую программу Корпуса морской пехоты, закончив юридический факультет Университета Теннесси третьим в своем классе.
  
  Карьера военного юриста Бека началась в защите, где он был очень хорош. Как судебный адвокат, то, кем ты являешься, часто может быть так же важно, как и то, что ты говоришь, а честность и искренность Дейва Бека, его сильное чувство правильного и неправильного и его дар выражать свои убеждения таким образом, что, казалось, действительно не было никакого другого возможного вывода, выиграли для него так много дел, что Корпус вскоре перевел его в прокуратуру, где он составил идеальный послужной список побед и поражений. Никто никогда не был оправдан на суде, который вел Дэйв Бек.
  
  Впервые майор Бек услышал о деле Лоунтри в начале февраля. Он и его жена находились в своем доме на Пэррис-Айленд, Южная Каролина, и в постели смотрели телевизор, когда это показали в новостях. Его первой реакцией было удивление, что в этом замешан индеец. Единственным, кого он знал лично, был младший капрал, который пробежал трехмильную дистанцию босиком по асфальту примерно на две минуты быстрее, чем кто-либо другой, и который зимой разгуливал на улице в футболке, и до этого он слышал об индийских морских пехотинцах только хорошее.
  
  Если отбросить расовые предрассудки, реакция майора Бека была типичной для большинства морских пехотинцев. Его представление о патриотизме не допускало мысли о том, что морской пехотинец, поклявшийся защищать национальные интересы своей страны, когда-либо будет связан с нацией, которая считала Америку своим смертельным врагом. По его мнению, после Десятой заповеди Одиннадцатой могла бы быть Морской пехотинец никогда не должен быть предателем.
  
  Бек больше не был активным обвинителем, он был на двухлетнем задании в качестве командира батальона, но если бы он все еще занимался юридической практикой, это было дело, за которое он бы с удовольствием взялся, и он сказал об этом своей жене.
  
  Ранним утром следующего дня он играл в баскетбол с несколькими инструкторами по строевой подготовке, когда появился штатный судья-адвокат на Пэррис-Айленд. “Дэйв, ты должен пойти со мной. Генерал хочет тебя видеть ”.
  
  “Почему? Что происходит?” Спросил Бек.
  
  Судья покачал головой. “Не могу сказать”.
  
  И больше ничего не было сказано в машине по дороге к зданию главнокомандующего. Первые признаки этого появились только после того, как Бек ждал у кабинета генерала, и начальник штаба спросил его: “Что такой деревенщина, как ты, знает о Советском Союзе?”
  
  Дэйв Бек, уроженец Теннесси, пожал плечами и поделился своими знаниями. “Там холодно”.
  
  Начальник штаба ухмыльнулся. “Что ж, тогда вам лучше собрать свое снаряжение для холодной погоды. В штабе состоялось несколько совещаний, и, похоже, вас выбрали для того, чтобы возглавить судебное преследование Лоунтри”.
  
  На Пэррис-Айленде ходила шутка о том, что жилье офицеров оборудовано подслушивающими устройствами. Дэйв Бек до сих пор никогда не воспринимал это всерьез.
  
  Были приняты меры к тому, чтобы майор Бек вылетел в Вашингтон 15 февраля, и после серии брифингов и встреч он лучше понял, почему его привлекли. В версии обвинения царили беспорядок и неразбериха. Было сделано признание, и значительная его часть оказалась законной и подтверждена доказательствами, собранными NIS. Но многочисленные фактические и юридические вопросы оставались нерешенными, и практически не было налажено никакой координации между различными организациями и ведомствами, заинтересованными в этом деле.
  
  Хотя майор Бек бойко выразил желание возбудить это дело, теперь, когда оно было передано ему, у него возникли личные сомнения по поводу его принятия. Если это означало, что он потеряет должность командира батальона на Пэррис-Айленд, он не был уверен, что хочет идти на такой обмен. Что еще более важно, в течение нескольких недель после того, как ему предложили это задание, его отец внезапно умер от сердечного приступа, ухаживая за его матерью, которая проходила курс лечения от рака, и Бек не хотел ввязываться в то, что помешало бы ему проводить с ней оставшееся время. с ней. Все эти вопросы давили на него, но штаб был в кризисном режиме, и когда его мать сказала ему, что его отец хотел бы, чтобы он выполнял свою работу на благо своей страны, майор Бек прислушался к ее словам и принял назначение поддержать судебное преследование сержанта. Клейтон Лоунтри.
  
  После переезда в офицерскую каюту в Куантико Бек полностью сосредоточился на расследовании. Для начала он назначил психиатрическое обследование, чтобы определить, страдал ли Лоунтри психическим заболеванием или дефектом, который повлиял бы на его ответственность за предполагаемые преступления или его способность предстать перед судом. Он сделал это не только потому, что поведение Лоунтри, выраженное в его признании, показалось Беку странным, но и потому, что он узнал, что защита договорилась с психологом о том, чтобы тот вынес свое экспертное заключение по соответствующим психологическим аспектам дела.
  
  Затем Бек попросил о встрече с Министерством юстиции. Хотя он был опытным судебным адвокатом, он абсолютно ничего не знал о шпионаже. Он начал с самого начала и хотел знать, как было построено дело о шпионаже. Их прокурорский опыт в такого рода делах сделал их экспертами.
  
  Люди, с которыми он встречался — Джон Мартин, глава Отдела внутренней безопасности, и Джон Дион, который отвечал за Отдел шпионажа, — были умны и услужливы. Они поделились своими знаниями о мире шпионских дел, проинформировали его о таких вопросах, как обращение с секретными материалами в военных трибуналах, которые, как правило, были открыты для общественности, и предоставили ему протоколы судебных процессов по предыдущим делам о шпионаже. Они также предложили обсудить стратегию и помочь ему подготовить свидетелей по мере приближения суда. Но, возможно, самое важное, они проинформировали его о трудностях, с которыми он может столкнуться, имея дело с ЦРУ.
  
  “Самый важный из всех принципов, который следует помнить, имея дело с Агентством, — это их миссия - разведывательно-контрразведывательная”, - сказали ему. “Все, что они говорят и делают, всегда направлено на выполнение этой миссии. Уголовное преследование редко помогает им в этом. Фактически, уголовное преследование часто вредит выполнению этой миссии, раскрывая секретную информацию или тайные личности. Агентство понятия не имеет, что нужно для доказательства уголовного дела, и им это не интересно. Так что вы можете думать, что они ваши союзники, но это не так. В случае , подобном этому, после того, как они проведут оценку ущерба и примут свои собственные внутренние превентивные меры, следующей важной вещью для них будет отрицание ”.
  
  Министерство юстиции также организовало для него встречу с несколькими советскими перебежчиками из КГБ, которые рассказали ему о советских разведывательных службах, их ремеслах и методах вербовки. Хотя никто не знал наверняка биографию Виолетты и проходила ли она подготовку профессионального агента до назначения в посольство, или же ей было поручено специально соблазнить сержанта. Клейтон Лоунтри, единодушие состояло в том, что это была классическая операция КГБ “медовая ловушка”: Виолетта виртуозно сыграла роль “ласточки”, а на сержанте Лоунтри “играли как на скрипке”.
  
  Бек не мог этого понять. Это был самый старый трюк в книге. Таким образом филистимляне постригли Самсона. Любой, кто когда-либо читал шпионскую книжку или смотрел фильм о Джеймсе Бонде, должен был знать, что лучше не связываться с советской женщиной. Зачем морскому пехотинцу сознательно танцевать с дьяволом? спросил он себя.
  
  В то же время, когда он знакомился с законами о шпионаже, читал протоколы предыдущих судебных процессов по делам о шпионаже, проводившихся Министерством юстиции, и предпринимал усилия по налаживанию взаимопонимания между различными агентствами, сотрудничество которых, как он знал, ему понадобится, майор Бек подал запрос на поездку. Если он собирался эффективно преследовать это дело, он чувствовал, что ему необходимо посетить ключевые сайты, упомянутые в признании Лоунтри. Он хотел посетить американские посольства как в Вене, так и в Москве, изучить документы и провести интервью, и он хотел поехать в Лондон, где NIS допрашивала Лоунтри.
  
  Так случилось, что майор Хендерсон уже обращался с подобной просьбой, поэтому Бек просто добавил свое заявление. И 12 марта судебный адвокат и защитник вместе со своими помощниками капитаном. Энди Стротман и майор. Фрэнк Шорт вылетел коммерческим рейсом из аэропорта имени Даллеса, сделав остановку сначала во Франкфурте, а затем в Вене, где в аэропорту их встретил агент NIS Дейв Мойер, который отвез их в отель.
  
  Перелет был долгим, и после легкой разминки, чтобы расслабиться, Хендерсон и Бек разделись и зашли в сауну отеля, чтобы попотеть. Эти двое ранее не знали друг друга, впервые встретившись в Куантико незадолго до поездки, и хотя они были оппонентами в этом деле, они уже пришли к взаимному уважению, которое позволяло добродушно подшучивать.
  
  Они отдыхали на деревянных стеллажах, нежась в жару, и Бек подшучивал над Хендерсоном, говоря, что после их экскурсий в Вену и Москву он с нетерпением ждал возможности посетить гостиничный номер в Лондоне, где Лоунтри признался, чтобы посмотреть, были ли сняты цепи и приспособления для пыток, а пятна крови на ковре отмыты, когда дверь открылась и вошла женщина. Великолепная блондинка, одетая только в полотенце. Которое она быстро сняла.
  
  По дороге из аэропорта, указывая на достопримечательности и давая им общее представление о венских обычаях, агент Мойер упомянул, что здешние бани предназначены для студенток. Да, верно, они подумали. Теперь, когда рядом с ними сидит красивая блондинка без единого лоскутка одежды, как будто так оно и бывает, они по-новому оценили культурные различия.
  
  Женщина, очевидно, чувствовала себя более комфортно в своей наготе, чем они, потому что после того, как она заняла место, она дружелюбно улыбнулась каждому из них и завязала разговор. Она представилась, сказав, что она представитель косметики из Германии.
  
  “Правда?” Спросил Дейв Хендерсон, надеясь, что светская беседа снимет сексуальное напряжение, витавшее в воздухе. “Моя жена продает продукцию Mary Kay. На кого вы работаете?”
  
  Женщина колебалась. “Это новая компания”, - сказала она наконец. “У нее пока нет названия”.
  
  Это показалось Хендерсону странным, и он обменялся взглядом с Бек. Затем он задал ей еще несколько вопросов, на все из которых она неопределенно ответила. Несколько раз она отвечала вопросом на вопрос, пытаясь перевести разговор на них и на то, какое дело привело их в Вену. Когда двое мужчин были одинаково расплывчаты, разговор затянулся, и вскоре женщина извинилась, оставив Хендерсона и Бека самодовольными, полагая, что они только что выпустили советскую "ласточку".
  
  “По мне, так достаточно экшена”, - сказал Хендерсон и тоже встал, чтобы уйти.
  
  Бек сказал, что скоро подойдет, но не пробыл он в одиночестве и пяти минут, как блондинка появилась снова с широкой улыбкой, как будто на запланированное свидание.
  
  Годы спустя, вспоминая этот инцидент и то, как он бежал по коридору, майор Бек усмехался и говорил: “Моим приятелям-морским пехотинцам и летчикам было бы за меня стыдно”. Но из его собственного выступления в КГБ тоже можно было кое-чему научиться. Однажды он спросил себя, зачем морпеху сознательно танцевать с дьяволом? Теперь он вспомнил свою Библию и то, как там говорилось, что Люцифер был одним из самых прекрасных творений Бога, а игра дьявола заключалась в том, чтобы маскироваться под ангела света.
  
  
  • • •
  
  
  С самого начала это была задуманная как следственная поездка. Хотя у двух майоров были немного разные интересы — Бек искал подтверждающие детали, в то время как Хендерсон хотел убедиться, что третье заявление Лоунтри не может быть обосновано, — они оба хотели лучше понять мир посольства, получить представление о программе морской охраны и роли, которую она играла в обеспечении безопасности, и установить правду о том, что произошло. После двух дней интервью в Вене, во время которых ни один из мужчин не обнаружил ничего поразительного, они уехали в Москву.
  
  Первое впечатление майора Хендерсона о Советском Союзе, сформировавшееся во время поездки в Москву из аэропорта, заключалось в том, что это было путешествие в прошлое. Автомобильное движение зигзагами объезжало трамваи и троллейбусы. Чудовищные и убогие многоквартирные дома вздымались в серое небо с неубедительным видом городской современности. В Америке вы видели людей, стоящих на углах и разговаривающих друг с другом, но в Москве они шли прямо вперед, приходя и уходя с мрачным видом. Это напомнило ему черно-белые кадры кинохроники о неудачном для фондового рынка году в пятидесятых.
  
  Что майор Бек вспоминал о дне их прибытия, так это его бег с тенью КГБ. Зарегистрировавшись в своем гостиничном номере, он оделся для пробежки и выбрал маршрут, который пролегал вдоль Москвы-реки. Он как раз перешел на удобный темп, когда вспомнил, где находится, и оглянулся. Конечно же, он заметил хвост. Мужчина в спортивном костюме позволял ему задавать темп. Ничто иное, как соревнование, Бек набрал скорость, и когда он снова оглянулся, то увидел, что мужчина держится на ногах. Бек включил еще более высокую передачу, и началась гонка из двух человек. Возможно, милю спустя он еще раз проверил участников соревнований, и если бы он не оглянулся в тот момент, он бы пропустил удовлетворение от того, что увидел русского, прислонившегося к машине, которая остановилась рядом с ним, держащегося за бок и задыхающегося.
  
  Устроившись, Хендерсон и Бек начали серию интервью, начав с отряда морской пехоты. И им не потребовалось много времени, чтобы признать, что серьезная проблема безопасности существовала на том, что считалось самым секретным дипломатическим постом Америки. Морской пехотинец за морским пехотинцем жаловались им на разницу между тем, что им вдалбливали в школе MSG, где им говорили, что их работа заключается в охране секретных материалов и соблюдении правил безопасности, и реальностью на посту, где политические офицеры не только демонстрировали бесцеремонное отношение к мерам предосторожности, они возмущались, когда морские пехотинцы пытались их соблюдать. Вместо того, чтобы относиться к ним как к важной части аппарата безопасности, морские пехотинцы чувствовали, что “элита” Госдепартамента рассматривает их как членов домашнего персонала.
  
  По словам морских пехотинцев, такое небрежное отношение к безопасности выходило за рамки кадровой и касалось технической стороны. Камеры наблюдения на входах не работали. Сигнализация в охраняемых зонах вышла из строя. Ворота во внутренний двор оставались в поднятом положении. И когда они довели эти недостатки до сведения сотрудника службы безопасности Государственного департамента, ничего не было сделано для их устранения.
  
  Майоры Хендерсон и Бек были потрясены тем, что услышали, но это также дало ответ на вопрос, на который оба надеялись найти ответ: как сержанту Лоунтри это сошло с рук? Как это могло продолжаться, и никто об этом не знал? Теперь это звучало так, как будто Государственный департамент терпел грубые недостатки в своих программах безопасности с самодовольством, которое ожидало какого-то внешнего события, которое послужит толчком для привлечения внимания.
  
  В этот момент Хендерсон и Бек разошлись в разные стороны. Майор Хендерсон начал искать смягчающие обстоятельства, которые повлияли бы на дело против его клиента. Хотя небрежный подход Госдепартамента к обеспечению безопасности, безусловно, подготовил почву, размышляя как адвокат защиты, Хендерсон понял, что его делу не поможет, если будет выглядеть так, будто московское подразделение состояло из обычных морских пехотинцев, а его клиент был единственным, кто переступил черту. Однако Лоунтри описал ситуацию не так, и, поскольку Хендерсон копнул глубже, это было не то, что он найден. Он слышал о гедонистических настроениях в посольских кварталах и терпимом отношении начальства, которые создавали атмосферу легкого секса, большого количества спиртного и спекуляции на черном рынке. Что было еще хуже, он обнаружил, что это проступок, по-видимому, прикрывался заговором молчания. От нарушений часто отворачивались головы, а на секс с советами смотрели сквозь пальцы. Для всех практических целей, как ему сказали, подразделение морской пехоты в Москве функционировало так, как если бы это был изолированный аванпост, подотчетный только самому себе. Существовал менталитет "мы сами о себе заботимся", выражавшийся в убеждении, что единственными новостями, которые можно было получить из Москвы, были те, которые командир подразделения хотел, чтобы внешний мир узнал.
  
  Вывод Хендерсона заключался в том, что, хотя у его клиента, возможно, была своя доля личных проблем, он, очевидно, был не одинок в нарушении многих правил. Также было очевидно, что то, что произошло с Лоунтри, очень вероятно, можно было бы предотвратить, если бы ответственные люди не были так увлечены своими личными приключениями.
  
  Майор Бек, тем временем, привык к другому набору реалий посольства, что подтверждало более ранние предупреждения Министерства юстиции. Убедившись, что у него нет шансов взять интервью у Виолетты — ему сказали, что ласточки обычно улетают задолго до того, как ловушка захлопнется, — он сосредоточился на встрече с офицерами разведки. Он был полностью осведомлен об официальной позиции, согласно которой ЦРУ не поддерживало присутствие в посольстве. Тем не менее, чтобы завершить процесс понимания характера и масштабов преступлений Лоунтри, Бек чувствовал, что ему необходимо знать, какое влияние его действия оказали на агентство, ставшее жертвой. Это должно было стать важной частью его судебного преследования. Возможно, самой важной.
  
  Так он думал, когда пришел в офис регионального офицера безопасности в американском посольстве в Москве и обратился с просьбой, которую он считал разумной. Там были люди, с которыми, по его словам, он хотел поговорить. Он хотел встретиться с агентами, офицерами на местах, которые могли бы сказать ему: "Да, я работаю на агентство". Это то, что я делаю, вот как это делается, и вот почему это важно для интересов и безопасности Соединенных Штатов. Вот почему моя личность должна быть защищена, и вот как больно, когда это раскрывается.
  
  Он также хотел, чтобы кто-нибудь сказал ему: "Да, у нас есть русские под прикрытием, перебежчики, которые передают важнейшие разведывательные данные на Запад". Это то, что они сделали для нас, и это то, что произойдет, если они окажутся скомпрометированными.
  
  Наконец, он хотел, чтобы ему рассказали, какие негативные последствия наблюдало Агентство, особенно те, которые были прямым результатом того, что Лоунтри показал и рассказал Советам. Если Лоунтри действительно подтвердил Советам личности агентов ЦРУ, а после агенты обнаружили, что за ними следили шпионы в зонах высадки или местах рандеву, это был ущерб. Если Советы взяли эту информацию и использовали ее, чтобы уничтожить человеческие разведывательные активы в России, это был еще больший ущерб. Бек хотел, чтобы кто-нибудь связал для него эти вещи с Lonetree, и он подумал, что если Lonetree сделал то, что, по его словам, он сделал, Агентство должно быть в состоянии это определить.
  
  Но Бек не получил ничего из этого. Все, что он получил, были общие положения и четкие цитаты. Да, у Lonetree был потенциал нанести ущерб такого рода. Да, некоторые вещи, вероятно, были скомпрометированы информацией, которую он передал. Да, в течение рассматриваемого периода мы потеряли несколько человек.
  
  Бек был раскален добела. Он чувствовал, что его позиция прокурора, представляющего Соединенные Штаты Америки на судебном процессе, в ходе которого утверждалось, что законы о шпионаже, защищающие сотрудников разведки, были нарушены, что-то значила. Он чувствовал, что своими действиями ЦРУ показывало, что он недостаточно важен, чтобы ему можно было доверять. За все время своего пребывания в Москве майор Бек не был представлен ни одному человеку, который признал бы свою принадлежность к ЦРУ. Ему даже не сказали, кто был начальником участка. Он уезжал из Москвы, думая, что ему повезло бы больше, если бы он спросил одного из охранников морской пехоты, кто такие офицеры разведки.
  
  Но до того, как Хендерсон и Бек покинули Москву, должно было произойти событие, которое опровергло бы эти жалобы. 21 марта, за день до того, как они должны были отбыть в Лондон, офицер региональной безопасности связался с майором Беком и сообщил, что у него есть нечто важное для него. Они поднялись на лифте на седьмой этаж, где вошли в “пузырь” — предположительно защищенную от жучков комнату в комнате. Там RSO сказал, что только что поступила сверхсекретная телеграмма из Вашингтона, округ Колумбия, и ему было поручено поделиться ее содержанием.
  
  Бек взял телеграмму и прочитал ее. В нем говорилось, что второй охранник морской пехоты по имени Арнольд Брейси только что подписал серию признаний в NIS, в которых он признался, что вступил в сговор с сержантом Лоунтри, чтобы отключить системы сигнализации и позволить агентам КГБ проводить “экскурсии при лунном свете” по посольству. С этого момента, указывалось в меморандуме, безопасность офиса посла, резидентуры ЦРУ, кодовой комнаты, даже пузыря, следует считать поставленной под угрозу. Если то, что сказал Арнольд Брейси, было правдой, каждый секретный разговор и электронное сообщение в посольство и из него одновременно передавались в штаб-квартиру КГБ на площади Дзержинского.
  
  
  
  МАРШ К СПРАВЕДЛИВОСТИ
  
  
  10
  
  
  Когда разнеслась история о том, что второй охранник морской пехоты пал жертвой соблазнительных чар советской женщины и эти двое регулярно объединялись, чтобы позволить советским агентам совершать полуночные вызовы на дом в охраняемых помещениях посольства, то, что ранее рассматривалось как удивительное, но ограниченное нарушение безопасности, переросло в то, что оказалось самым серьезным шпионским скандалом в истории США. Когда-то аванпост для ученых, дипломатических и военных атташе, которые общались со своими советскими коллегами, а затем отправляемые обратно в Вашингтон телеграммы, содержащие политический, военный и экономический анализ, московское посольство превратилось в жизненно важную разведывательную платформу для Агентства национальной безопасности и технической части ЦРУ, изобилующую подслушивающими устройствами, датчиками и приемниками, которые были способны перехватывать советские разговоры и коммуникации высшего уровня. Если Лоунтри и Брейси были виновны по предъявленным обвинениям и советским агентам было дано несколько часов на то, чтобы побродить внутри посольства, то вполне возможно, что эти агенты успешно выполнили эквивалент операций по взлому сейфов и проникал в безопасные зоны за дверями с кодовым замком, где хранились секреты. Не было причин сомневаться в том, что Советы успешно смогли установить оборудование, которое позволило им перехватывать и считывать практически все закодированные сообщения между посольством и Вашингтоном с 1985 года, если это было так, то было даже возможно, что они смогли взломать американские коды в других частях мира.
  
  Еще до того, как началась официальная оценка ущерба, правительственные чиновники выражали возмущение и намекали на непоправимый ущерб безопасности западного мира. В ЦРУ высказывалось предположение, что, возможно, это стало причиной уничтожения московского отделения. В течение нескольких лет ЦРУ несло значительные потери в Москве, которым у него не было объяснения. Ряд технических средств сбора разведывательной информации вышел из строя. Оборудование было отключено или обнаружено и уничтожено. Кроме того, человеческие активы, которые годами тщательно культивировались внутри Советского Союза, были арестованы и казнены. Кое-что из этого было приписано Эдварду Ли Говарду, но не все, и Агентство было в растерянности и хотело рассмотреть любое объяснение, даже то, что один из их собственных агентов мог быть предателем. Но если бы русским дали шанс шпионить, прослушивать и изучать файлы ЦРУ, идентифицирующие агентов и информаторов в Советском Союзе, это все объясняло.
  
  Администрация Рейгана была вынуждена смириться с мыслью, что в течение нескольких лет она играла в покер с кем-то, кто имел преимущество смотреть в зеркало через плечо своих переговорщиков во время дискуссий о контроле над вооружениями и системах вооружений космического базирования. Высказывались предположения, что это может объяснить то, что произошло на саммите в Рейкьявике, Исландия, в октябре прошлого года, когда чиновники администрации были встревожены сверхъестественно хорошо подготовленными ответами Советов на позиции США. Возможно, у них была внутренняя информация, полученная из прослушиваний на аппаратуре связи.
  
  В последующие дни шпионский скандал в морской пехоте доминировал в заголовках всех газет и периодических изданий страны, его серьезность усилилась в результате серии разоблачительных взрывов. Было написано, что эксперты контрразведки ФБР давно предупреждали Государственный департамент о щелях в его структуре безопасности, которые позволяли Советам пользоваться возможностями для шпионажа, но дипломаты были больше озабочены хорошими международными отношениями, чем угрозой шпионажа, и никакие действия не последовали рекомендациям. Статьи-расследования о том, как морские пехотинцы в Москве регулярно нарушали за правилом “никаких женщин в комнатах”, посещением запрещенных баров, фальсификацией судовых журналов, пренебрежением правилами и использованием в своих интересах отсутствия надзора быстро последовало объявление о том, что так много морских пехотинцев признались в нарушениях безопасности, имеющих шпионские последствия, что весь отряд морской пехоты из двадцати восьми человек в Москве был отозван в Квантико, что привело к слухам о “шпионской сети" морской пехоты.” С падением температуры в отношениях сверхдержав чиновники администрации Рейгана признали, что безопасность в посольстве, возможно, была настолько скомпрометирована, что госсекретарь Шульц, у которого была запланирована поездка в Москву для обсуждения ядерных сил средней дальности, возможно, не сможет вести безопасные беседы или передавать конфиденциальные отчеты в Вашингтон из посольства без согласования с Советами, поэтому в целях безопасности будет переброшен специальный фургон, называемый “Виннебаго”.
  
  Точно так же, как газетам нравился скандал, потому что он увеличивал продажи, политики приветствовали его, потому что он предоставлял отличное средство для партийного позерства, и конгрессмены по обе стороны прохода бросились в драку. Едва не брызжа слюной от ярости, лидер большинства в Сенате Роберт Берд (D-W.Va .) выступил в Сенате с речью, в которой устроил Белому дому суровую взбучку. “В то время как эта администрация жестко говорит о борьбе с коммунизмом, о том, чтобы направить наши усилия на поддержку борцов за свободу, где бы они ни находились, американская безопасность подвергается опасности из-за Норфолк - в святая святых нашего посольства в Москве ”. Не успел он занять свое место, как два члена подкомитета Палаты представителей по иностранным делам, член Палаты представителей Дэниел Мика (D-Fla.) и Олимпия Сноу (R-Me.) вскочили на ноги, чтобы заявить о своем намерении вылететь в Москву для непосредственного осмотра посольства. Многие люди восприняли вечеринку в Конгрессе как политическую афишу, особенно когда Мика на пресс-конференции незадолго до их отъезда поднял красную детскую дощечку, на которой можно было написать слова, а затем стереть, приподняв лист целлофана, и жаловался: “После того, как миллионы долларов были потрачены на обеспечение безопасности наших посольств, нам сказали, что это будет единственным безопасным способом общения, пока мы находимся в Москве”. Но когда Мика и Сноу опубликовали отчет о своих выводах и заявили, что не только в американское посольство проникли, но и в строящееся новое здание посольства США в Москве было напичкано электронными подслушивающими устройствами, установленными советскими строителями, и его следует снести, официальный Вашингтон впал в антикоммунистическое безумие, невиданное со времен маккартизма.
  
  
  • • •
  
  
  Будучи директором контрразведки, Лэнни Маккалла постоянно находился в курсе текущих дел от своих различных руководителей отделов, и если возникала проблема, он иногда просил держать его в курсе, или, если казалось, что что-то идет не так или что-то выходит из-под контроля, он иногда вставлял палку в колеса. Когда специальный агент Майк Эмбри позвонил в штаб-квартиру из Twentynine Palms и сообщил, что после провала серии проверок на полиграфе Cpl . Арнольд Брейси сдался на интенсивном допросе и признался, что он и сержант Лоунтри открыли двери и впустили советских агентов в посольство, Маккалла немедленно предпринял действия. Первый звонок был в ЦРУ, а второй - в Государственный департамент, и к десяти часам вечера по человеку из каждого учреждения, осведомленному о системах безопасности в посольстве, присоединились к старшему агенту NIS на самолете "красных глаз" из Даллеса, направлявшемуся в Калифорнию. Их заданием было оценить признание, сформулировать вопросы и перевести весь допрос на более высокий уровень — но у них так и не было такого шанса. Они все еще висели в воздухе, когда Эмбри перезвонил, чтобы сказать, что Арнольд Брейси прекратил допрос и попросил адвоката. Итак, эксперты посольства развернулись и на следующий день вылетели обратно в Вашингтон с оригинальной копией заявлений Брейси.
  
  Была суббота, но Маккалла все равно пришел в офис, где его встретили Джим Лэннон и Гарднер “Гас” Хэтуэй — начальники контрразведки Государственного департамента и ЦРУ соответственно. Брейси дал агентам NIS три заявления под присягой, и три руководителя CI прочитали их медленно и внимательно, уделяя столько же внимания мелочам, сколько и основным разоблачениям.
  
  В первом заявлении Брейси признал, что знал и сержанта Лоунтри, и Галю Галлотину, но утверждал, что с первой он не был хорошим другом, и это было все, что у него было со второй. Учитывая проверку на детекторе лжи, в ходе которой ему задавали такие вопросы, как “Занимались ли вы какой-либо сексуальной активностью с Галей?” и “Занимались ли вы когда-либо шпионажем против Соединенных Штатов?”, когда Брейси ответил “Нет”, был выявлен обман.
  
  В своем втором заявлении он пересмотрел свою историю, признав, что у него была связь с Галей и что она сказала ему, что КГБ оказывал на нее давление, чтобы организовать ему встречу с “дядей Сашей”, который был заинтересован в том, чтобы узнать имена агентов ЦРУ. После провала второй серии проверок на полиграфе, в ходе которых его спросили: “У вас когда-нибудь была личная встреча с дядей Сашей Гали?” и “Вы когда-нибудь передавали какую-либо секретную информацию русскому?”, Арнольд Брейси, казалось, наконец-то захотел рассказать всю правду. Он говорил это несколько раз, когда он и Сержант Лоунтри вместе нес ночное дежурство, он отключил системы сигнализации, пока Лоунтри сопровождал советских агентов по посольству. “Я мог определить, где он был, по сработавшей сигнализации”, - говорилось в заявлении Брейси. “Я знаю, что он был везде, включая центральный процессор в двух или трех случаях, а также в помещениях ЦРУ ... и каждый раз они находились там около часа”. Заявление было подписано, но это был последний акт сотрудничества со стороны Арнольда Брейси. Через несколько мгновений после ознакомления со своими показаниями, подписания каждой страницы и клятвы в их точности он отрекся и сослался на свое право не быть принужденным свидетельствовать против самого себя. По словам полиграфологов, он сказал: “Я бы скорее сел в тюрьму за ложную клятву, чем за шпионаж”.
  
  В течение нескольких часов Маккалла, Хэтуэй и Лэннон обсуждали значение признания Арнольда Брейси. “Могли ли они это сделать?” Спросил Маккалла.
  
  Гас Хэтуэй был начальником резидентуры в Москве, в то время как Джим Лэннон был хорошо знаком с планировкой посольства и системами, которые его защищали. Оба мрачно кивнули. Все, что, по словам Брейси, сделали они с Лоунтри, было осуществимо.
  
  “Что вы думаете об опровержении?” они спросили Маккаллу.
  
  “Это прискорбно, но не удивительно”, - ответил он. “Ничто так не ранит правду, как хороший ночной сон”.
  
  К концу обсуждения стало очевидно, что и у Государственного департамента, и у ЦРУ не будет иного выбора, кроме как принять наихудший сценарий. Оперативный вопрос заключался не в том, могло ли это произойти? но что, если бы это произошло? Пришлось бы начать охоту за ошибками колоссальных масштабов. Кодирующее оборудование пришлось бы отправить обратно в Соединенные Штаты для проверки. Независимо от цены, системы безопасности и связи в Москве должны быть заменены.
  
  Что касается Следственной службы ВМС, Лэнни Маккалла признал, что расследование вышло за рамки того, что можно было разумно ожидать от следственного отдела его Управления контрразведки. Требовался гораздо более широкий ответ, и в следующий понедельник он встретился с заместителем директора NIS Брайаном Макки, чтобы предоставить ему отчет о состоянии дел и дать рекомендацию.
  
  “Шпионское дело, которое поначалу казалось единичным случаем вовлечения одинокого морского пехотинца в шпионаж, приняло более зловещий оборот”, - сказал он. “Чтобы подтвердить все, что сказал Брейси, потребуются еще сотни интервью. Мало того, нет причин думать, что это остановится на двух. Уже есть несколько других морских пехотинцев, на которых стоит обратить пристальное внимание, которые, возможно, были завербованы Советами, и до того, как это закончится, мы вполне можем узнать больше. Мы не знаем, насколько масштабно это дело или насколько оно станет масштабным, как только мы начнем в нем разбираться, но определить это будет самым масштабным делом, в котором NIS когда-либо участвовала. Для этого нам понадобится много людей. Нам также понадобятся офисные помещения, мебель, оборудование, транспортные средства, телефоны ....”
  
  На вопрос “Что ты предлагаешь?” Маккалла ответил: “Я думаю, мы говорим о целевой группе”.
  
  Макки поджал губы, но понял смысл этого. “Хорошо. Делай то, что, по твоему мнению, должно быть сделано”.
  
  Оперативная группа NIS собралась за удивительно короткий промежуток времени. Офисные помещения были найдены в здании GSA в Баззардс-Пойнт на юго-востоке Вашингтона, в том же здании, в котором размещалось Вашингтонское отделение ФБР, и в течение нескольких дней оно было преобразовано в офисное помещение. По ходу расследования должны были появиться тысячи фрагментов информации, которые нужно было сохранить и сопоставить, поэтому для создания базы данных был привлечен резервист NIS, у которого была собственная компьютерная компания. Маккалла хотел, чтобы лучшие интервьюеры во всем Нью-Йорке на его обезвреживание — парни, которые могли добыть информацию в трудных обстоятельствах — итак, был составлен список, и двадцать лучших агентов NIS были временно командированы в Вашингтон, где их тщательно проинструктировали, объединили с лучшими полиграфистами, чтобы сформировать оперативные группы, и отправили в определенные места для проверки зацепок. Затем он связался с каждым агентством, особо заинтересованным в результатах расследования, — АНБ, ЦРУ, ФБР, Государственным департаментом и Корпусом морской пехоты — и попросил их назначить в состав целевой группы кого-нибудь со знанием дела, кто изучал бы и анализировал поступающую информацию по мере ее поступления и давал бы им рекомендации по ходу дела. Конечно, у всей кампании должно было быть определенное кодовое название, поэтому кто-то придумал бобслей, и 1 апреля 1987 года была официально создана целевая группа по бобслею с Лэнни Маккаллой в качестве ее директора.
  
  Поскольку подтверждение признания Арнольда Брейси возглавляло список целей целевой группы, Маккалла потребовал объяснения, почему Госдепартамент прикидывался глухонемым и немым и утаил от NIS важную справочную информацию о нем. Его источником была Энджелик Уайт, которой о случившемся рассказал ее коллега из контрразведки Государственного департамента. Брейси был исключен из программы MSG летом 1986 года, когда его обнаружили с Галей в апартаментах американского дипломата, где она работала горничной. Сотрудник службы безопасности посольства в то время Брейси был назван возможным подозреваемым в шпионаже и предложил допросить его в Вашингтоне, но каким-то образом, когда он вернулся в Штаты, рекомендация была проигнорирована. Когда стали известны подробности вербовки Лоунтри, контрразведчики из Государственного управления, осознав сходство с историей Брейси и потенциально досадную оплошность с их стороны, опустили имя Брейси в конец списка морских пехотинцев, исключенных из программы frat, и приказали одному из своих докладчиков отправиться в Twentynine Palms и поговорить с Брейси. Они надеялись выиграть время, но не успели связаться с Брейси, как NIS сами придумали его имя.
  
  Маккалла был в ярости. Чтобы сохранить лицо, Госдепартамент препятствовал их расследованию. Когда он позвонил Джиму Лэннону и устроил ему очную ставку, все попытки быть дружелюбным и профессиональным пошли прахом. “Я больше не собираюсь мириться с этим дерьмом. Сколько еще других Брейси у тебя на полках?” он потребовал ответа.
  
  В течение недели он получил ответ. В его почтовом ящике появился документ, озаглавленный “Дисциплинарные нарушения программы морской охраны, 1980-1987”. В нем перечислены 579 инцидентов, связанных с МГЗС, чьи назначения были преждевременно сокращены из-за различных нарушений, лишь небольшая часть из которых была известна NIS ранее.
  
  Не было слов, чтобы описать реакцию Маккаллы. Он не мог поверить, что Государственный департамент не поделился с ними этой информацией, потому что NIS обладал юрисдикцией в отношении этих людей, и значительное количество преступлений представляло бы для них интерес с криминальной или контрразведывательной точки зрения.
  
  За первые тридцать дней своего существования бобслей доказал свою состоятельность, поскольку следователи выясняли имена все новых и новых морских пехотинцев, которые признавались в причастности к целому ряду нарушений — незарегистрированным сексуальным контактам с советскими женщинами, валютным нарушениям, нелегальному сбыту, несанкционированным поездкам — которые были излюбленными уловками враждебных разведывательных служб при вербовке. В быстрой последовательности были начаты еще три шпионских расследования, и агенты NIS, казалось, нашли подтверждение, которое они искали, когда другой чернокожий морской пехотинец по имени Роберт Уильямс, который служил с Арнольдом Брейси в Москве, рассказал агентам, что Брейси признался ему, что у него были тесные отношения с Галей и что она завербовала его для участия в шпионаже, за что ему заплатили тысячи долларов. В подтверждение своего заявления Уильямс сказал, что присутствовал еще один морской пехотинец, который подслушал это признание, сержант Винсент Даунс, и когда Даунс был допрошен агентами NIS, он признал, что события, о которых сообщил Уильямс, были правдой.
  
  До сих пор оставалось загадкой, насколько обширным было советское проникновение в программу морской охраны, но оно росло на глазах у Лэнни Маккаллы, когда он узнал по конфиденциальным каналам, что “конфиденциальный источник”, услышав из средств массовой информации о расследованиях морской охраны, сообщил, что в трех отдельных случаях три разных высокопоставленных чиновника КГБ делали конкретные упоминания о феноменальных успехах, которых они добились в вербовке американских морских охранников.
  
  Судя по тому, как была сформулирована записка, Маккалла знал, что источник был перебежчиком, а не электронным перехватчиком, и он позвонил Гусу Хэтуэуэю и спросил о достоверности их источника. “Было ли когда-нибудь доказано, что что-нибудь из того, что он сказал, неверно? Или дезинформация?”
  
  “Нет”, - ответил Хэтуэй. “Все, что он сообщил нам, либо было подтверждено, либо мы не смогли установить, что это не соответствует действительности. Коэффициент надежности, который мы придаем ему как информатору, высок ”.
  
  “Тогда я хотел бы встретиться с ним лицом к лицу”, - сказал Маккалла.
  
  Несколько дней спустя он поехал в отдаленное место на севере Вирджинии и встретился с перебежчиком. Истинная личность мужчины была скрыта — его смерть в автомобильной аварии была инсценирована, потому что он оставил семью и не хотел, чтобы его предыдущие работодатели знали, что он был в руках США, — но было установлено, что он был старшим офицером разведки из страны Восточного блока. Переводчик был доступен, но в нем не было необходимости, поскольку мужчина сносно говорил по-английски. Непрерывно куря едкую сигарету иностранной марки, он подробно изложил то, что было написано в служебной записке.
  
  Он сказал, что все три случая произошли во время его поездки в Москву на обучающий семинар. Первое было в дружеской обстановке, за ужином с вином, когда генерал похвастался: “Вы не поверите, что сделали для нас американские морские пехотинцы”. Вторым было замечание, сделанное мимоходом помощником другого генерала, который сказал, по сути, то же самое, за исключением того, что он упомянул, что в дополнение к использованию женщин для их кооптации морские пехотинцы скомпрометировали себя нарушениями на черном рынке и тому подобным. Третья ссылка прозвучала в классе, когда полковник КГБ, который был экспертом по операциям, направленным против американцев, сказал, что их успехи не ограничивались Советским Союзом, но были широко распространены и охватывали страны по всему миру. И он назвал несколько.
  
  Маккалла покинул собрание, чувствуя себя слегка подавленным. До сих пор целевая группа была нацелена на Лоунтри и Брейси и нескольких их соратников. Принимая во внимание информацию этого перебежчика, он знал, что масштабы бобслея должны были быть расширены. Если NIS собиралась тщательно определить масштабы вербовки MSG иностранной разведкой, ей следовало выйти далеко за рамки морских пехотинцев, которые служили в дипломатических миссиях на территории Советского Союза. Все должно было происходить так, как если бы советские разведывательные службы не только предпринимали полномасштабные всемирные усилия по проникновению в дипломатические представительства США, но и с помощью морской охраны добились огромного успеха.
  
  NIS всегда думала о себе как о компании, которая никогда не скажет "нет", которая может все, и когда были диагностированы признаки эпидемии, Маккалла усилил ответные меры NIS. Чтобы справиться с возросшей рабочей нагрузкой, он нанял заместителя высшего руководящего звена: Гете “Бад” Олдридж был высоким, седовласым, физически и психически выносливым бывшим морским пехотинцем, предыдущим директором отдела уголовных расследований в NIS с двадцатипятилетним опытом оперативной работы на местах по всему миру, известным как куратор войск и человеком с низкой терпимостью к симулянтам и бюрократам. Затем Маккалла удвоил количество агентов, назначенных для бобслея. И зная, что у него не было ресурсов для адекватного прикрытия практически каждого посольства в каждой стране, обслуживаемой МГБЗ, он попросил ЦРУ и АНБ составить список стран с точки зрения общей угрозы: в какой из них было наибольшее количество агентов КГБ? Насколько активными они были? Каковы были национальные интересы Америки в этих странах? Добавив их к пяти или шести странам, выделенным перебежчиком, и добавив некоторые другие с точки зрения прикрытия, ННГ смогла сузить число до приемлемой цифры, а затем расставить приоритеты.
  
  Оперативная группа установила семидневную рабочую неделю, часто по четырнадцать-шестнадцать часов в день, организуя собеседования, получая результаты, перепроверяя информацию и выискивая закономерности и связи между людьми, а также своевременно рассылая агентам последние данные, чтобы подготовить их к предстоящим собеседованиям. Но среди участников присутствовало чувство эйфории, потому что это дело попало на первые полосы газет, и все знали, что они участвуют в крупнейшем событии в своей профессиональной жизни.
  
  Здесь также действовал фактор оправдания. В правоохранительных органах было распространено мнение, что Военно-морская следственная служба была второсортным следственным агентством. Его агентов время от времени оклеветывали — говорили, что те, кто не попал в ФБР, довольствовались NIS. Были утверждения, что некоторые из его расследований были отклонены или сорваны из-за влияния командования, и критики заставили NIS пройтись по доске за то, что он не обнаружил шпионскую сеть семьи Уокер до того, как миссис Уокер раскрыла ее существование ФБР, и за то, что он не прекратил проверку безопасности Джонатана Джей Поллард ввиду известных недостатков его характера, хотя именно NIS первыми заподозрили Полларда в шпионаже, и именно NIS засняли его на видео воровства секретных документов. Хотя официальные лица НИС считали, что большая часть негативной прессы, очерняющей их репутацию, была несправедливой, когда она не была откровенно ошибочной, нельзя было отрицать, что значительная часть адреналина, который двигал бобслеистами, исходила от осознания того, что это расследование дало НИС шанс на крупную победу для разнообразия.
  
  До сих пор почти все, что НИС делала, благословлялось другими контрразведывательными агентствами в городе. За каждым шагом, предпринятым NIS, наблюдали представители ФБР и ЦРУ, которых также приглашали присутствовать на сессиях мозгового штурма, и ни разу NIS не подвергалась критике за то, как она все делала. Ни разу ни один из его уважаемых коллег не сказал: "Вы упускаете это из виду", или "возможно, вы захотите рассмотреть это". Ни разу никто не сказал, что это расследование выходит за рамки возможностей NIS.
  
  Действительно, как директору бобслея Лэнни Маккалле оказывали уважение, которого можно было ожидать от главы FCI. Он пользовался большим спросом в качестве оратора по всему Вашингтону у людей, желавших получить обновленную информацию о ходе расследования. Только за первые две недели апреля он выступал перед Специальным комитетом Сената по разведке, Комитетом Палаты представителей по вооруженным силам, Советом военной контрразведки, Президентским советом по надзору за разведкой и Постоянным подкомитетом Палаты представителей по разведке. Все отчеты о статусе розыска по результатам расследования: Со сколькими людьми вы разговаривали? В скольких нарушениях было допущено? В скольких СОП (указаны обманы) по вопросам шпионажа?
  
  По сути, всех интересовало одно и то же — цифры, которые Маккалла предоставил в виде подсчета очков. “Вчера мы поговорили с пятью, и трое признались в нарушениях: пять и три”. Но когда вы проводите брифинг для комитета, вы присутствуете не только для того, чтобы предоставить информацию, вы присутствуете для того, чтобы рассказать историю и отправить сообщение. И участники хотели услышать личную оценку Маккаллой значимости цифр.
  
  Каждый раз он предупреждал, что цифры могут вводить в заблуждение, потому что доказательства, которые позволили бы им возбудить уголовное дело, а тем более осудить, еще не были собраны. Тем не менее, когда он описывал свое видение того, что произошло, и насколько, по его мнению, это было плохо, то, как он говорил, создало у всех впечатление, что, когда NIS закончит выгонять всех шпионов, это станет крупнейшим шпионским делом века.
  
  Наклон был тревожным. Предположения сенсационными. Люди расходились в благоговейном страхе. И в то время не казалось большим скачком поверить, что бобслей докажет правоту Маккаллы.
  
  
  • • •
  
  
  Ни в одном из своих заявлений сержант Лоунтри никогда ничего не говорил о допуске иностранных агентов в посольство США, и когда Майк Стафф спросил его об этом, Лоунтри решительно отрицал, что что-либо подобное имело место. Да, он знал Арнольда Брейси, но он понятия не имел, почему тот говорил все это. Это было неправдой, этого не было.
  
  Майк Стафф поверил своему клиенту. Он не знал, что происходит с Арнольдом Брейси, но с учетом того, что против сержанта Лоунтри было выдвинуто пять дополнительных обвинений, связанных со шпионажем, на основании заявлений Брейси, и с учетом того, что его клиенту теперь грозит смертная казнь, Стафф знал, что ему потребуется некоторое время, прежде чем он сможет эффективно опровергнуть обвинения. Итак, на следующем заседании по статье 32 он попросил трехнедельную отсрочку, чтобы дать защите возможность изучить доказательства.
  
  После почти двух месяцев в качестве ведущего адвоката защиты Майк Стафф увидел мало такого, что заставило его пересмотреть свою первоначальную оценку этого дела. Клейтон Лоунтри не был невиновен. Его голова была погружена в клубок шпионских книг, юношеской любви и иллюзий перехитрить КГБ, он совершил несколько очень глупых поступков. Но это также звучало так, как будто вокруг было много заслуживающей порицания халатности, и Стафф абсолютно верил, что из его клиента делают большего злодея, чем подтверждают факты.
  
  По его словам, в течение многих лет люди на верхних уровнях правительства знали о серьезных проблемах с безопасностью в американском посольстве в Москве и не смогли ничего сделать, чтобы исправить ситуацию; во всем этом грязном деле следует винить систему, которая позволяла неконтролируемым условиям продолжаться, а не Клейтона Лоунтри.
  
  Стафф полагал, что ЦРУ — мастера по обману и дезорганизации вражеского населения, специалисты по “дезинформации” — было счастливо возложить вину за потери в разведке на охранника морской пехоты, потому что было неловко приписывать их Эдварду Говарду, перебежчику из его собственных рядов. Он думал, что Государственный департамент, который мало что сделал для улучшения понимания проблем безопасности или принятия мер по защите США миссии и ее сотрудникам от выявленной угрозы, и теперь испытывал на себе гнев Конгресса за то, что позволил КГБ быть генеральным подрядчиком нового здания посольства, приветствовал эту возможность отвлечь внимание от его грубого запустения. И он подозревал, что администрация Рейгана, обеспокоенная растущими последствиями скандала с "оружием в обмен на заложников" Иран-Контрас" и отчаянно ищущая достойный освещения в прессе повод для отвлечения внимания, ухватилась за скандал с сексом в морской пехоте в обмен на секреты как за неожиданную удачу.
  
  Вот почему его клиент подвергался насилию со стороны системы, подумал он. И если это не очень походило на заговор, то конфигурация выглядела, по крайней мере, как сообщество интересов ряда агентств и должностных лиц, у каждого из которых были свои причины и побуждения, которые собрались вместе и решили сделать этого морского пехотинца козлом отпущения за свои собственные промахи.
  
  Учитывая его веру в этот сценарий и количество предвзятой рекламы, которая росла из-за обвинений в Брейси, Стафф и Канстлер решили, что во время трехнедельного перерыва в слушаниях по статье 32 им следует предпринять решительные меры, чтобы нейтрализовать враждебное отношение к их клиенту. Пришло время выйти из своего угла, раскачиваясь.
  
  Это был судебный округ Уильяма Канстлера. Ему нравилось рассматривать дела на публичной арене. Он чувствовал, что всем адвокатам защиты в особо заметных и противоречивых делах важно понимать, что иногда их единственным спасением, единственной помощью была пресса. В этом деле Канстлер почувствовал, что обвинение сильно опередило защиту. Не менее авторитетный человек, чем президент Соединенных Штатов, поддерживаемый министром обороны, выступил с резкими заявлениями, осуждающими его клиента, еще до того, как тот провел свой день в суде. "Дейли Ньюс", газета с самым большим тиражом в Нью-Йорке, поместила на первой полосе статью “Пентагон утверждает, что морские пехотинцы отправили красных в шпионский тур” с фотографией сержанта Лоунтри и капрала Брейси.
  
  В серии интервью репортерам телеграфной связи и крупным газетам Канстлер намеревался изменить публичный образ своего клиента как “шпиона-предателя”. Признавая, что Клейтон Лоунтри действительно имел несанкционированные контакты с Виолеттой и дядей Сашей, Канстлер настаивал на том, что он не передал Советам ничего ценного и не верил, что предает свою страну. Он сказал, что даже не уверен, что преступления Лоунтри поднялись до уровня шпионажа. И он инициировал серию действий и заявлений, которые были винтажными Уильяма Кунстлера.
  
  В наилучшей из всех ситуаций он предпочитал представлять разгневанного, агрессивного обвиняемого, у которого была политическая программа и который проявлял большой интерес к происходящему, но к этому времени он знал, что Клейтон Лоунтри - это не Рассел Минз или Деннис Бэнкс. Насколько прямолинейным был Лоунтри, поразивший Канстлера, когда он упомянул их имена, а Лоунтри непонимающе уставился на него. Он не знал, о ком говорил Канстлер. Однако единственным плюсом наличия неосведомленного и аполитичного клиента было то, что он позволял своему адвокату импровизировать.
  
  Канстлер чувствовал, что среди индейских боевиков, которых он защищал на протяжении многих лет, у него появилось несколько друзей на всю жизнь, и он позвонил некоторым из них, пытаясь оказать военную поддержку Клейтону Лоунтри из коренной Америки. Это было логичное место для посещения, и в стране индейцев уже проявилась определенная активность сочувствующих. Фонды защиты Клейтона Лоунтри возникли в горячих точках по всей стране, известных тем, что они поддерживают интересы индейцев, где это было воспринято как знакомая история преследования правительством коренных американцев, а Лоунтри рассматривался как политический заключенный, по их мнению, не заслуживающий тюремного заключения, как и Леонард Пелтье.
  
  Но реакция коренных американцев, и ветеранов коренных американцев в частности, ни в коем случае не была единодушной или простой. В сознании патриотически настроенных носителей кодекса навахо, награжденных за свои действия во Второй мировой войне, если Лоунтри и не был предателем, то, по крайней мере, он опозорил их гордую традицию служения. Когда Салли Тсоси попросила у племени навахо денег, чтобы помочь оплатить судебные издержки защиты Клейтона, Комиссия ветеранов навахо рекомендовала ей отказать. И когда сестра Спенсера Лоунтри, Кэти Лоунтри, попыталась организовать митинги, чтобы собрать деньги для испытывающей финансовые трудности команды защиты, явка стала большим разочарованием. На митинге в Денвере было собрано 612 долларов, а на митинге в Сент-Поле дела обстояли хуже - 220 долларов.
  
  Канстлеру повезло бы гораздо больше, когда дело дошло бы до нападения на то, что он считал двойными стандартами в статусе суперзвезды, присвоенном подполковнику Оливеру Норту. В обзорной статье, опубликованной в Los Angeles Times, Канстлер нарисовал яркую картину Норта как ренегата, который прикрывался Пятой поправкой, давая показания Комитету Палаты представителей по разведке о незаконном переводе доходов от продажи оружия из Ирана никарагуанским контрас, который уничтожил соответствующие документы, который публично признался в ряде серьезных федеральных преступлений и который, тем не менее, разгуливал свободным человеком, “лестно изображаемый прессой и его сторонниками как преданный солдат, непревзойденный патриот и верный подчиненный… преданный муж и отец.” Все то время, пока это продолжалось, другому морскому пехотинцу из новостей, сержанту, были навязаны совершенно иные, “средневековые условия содержания”. Клейтон Лоунтри, которого не поймали на каком-либо правонарушении, но который добровольно обратился к властям со своей историей и все же провел почти четыре месяца в плену.
  
  Эти вопросы явно собирались поднять в защите Лоунтри перед военным трибуналом, но тем временем команда защиты решила, что нужно привлечь к ответственности другого преступника, вот почему они объединились против Военно-морской следственной службы. В их сознании NIS была запятнанной организацией, ищущей способ улучшить свою репутацию, укомплектованной агентами-ковбоями, готовыми пойти на все, чтобы добиться признаний. Для команды защиты решающий момент в расследовании наступил в Лондоне, когда агенты NIS, недовольные добровольным заявлением сержанта Лоунтри, призвали его “Скажи мне что угодно, скажи мне ложь”. Это говорило им о том, что Военно-морская следственная служба уже определилась с тем, что происходит, и у допрашивающих были конкретные представления о том, что они ищут, еще в процессе формулирования вопросов. И то, как это отразилось в сознании Канстлера, заключалось в том, что NIS, вместо того чтобы развивать дело о шпионаже против Клейтона Лоунтри на основе фактов, начали с предвзятого мнения и были менее заинтересованы в выяснении того, что произошло, чем в подтверждении своих теорий.
  
  Что происходило с Арнольдом Брейси? Канстлер был убежден, что NIS в поисках свидетеля для обеспечения обвинительного приговора сфабриковали дело против другого меньшинства — чернокожего морского пехотинца, думая, что если они окажут на него достаточное давление, он сдастся и даст показания против Лоунтри.
  
  
  11
  
  
  В штаб-квартире Корпуса морской пехоты (HQMC) на пересечении Восьмой и Первой улиц на юго-востоке Вашингтона, округ Колумбия, где жил и руководил командующий корпусом морской пехоты с тех пор, как президент Томас Джефферсон выбрал это место, суматоха не могла бы быть большей, если бы морские пехотинцы участвовали в военной кампании. Корпус морской пехоты был гордой организацией, которая придерживалась мощного кодекса честности. Их блестящая репутация как самых верных воинов нации была основана на приверженности каждого кожаного шея священным понятиям чести, долга и страны. Корпус должен был быть племенным братством в той же степени, что и военной службой, а верность его членам была религиозной клятвой. По этой причине нынешний комендант, генерал П. Х. Келли, поставил в известность службу военной контрразведки, что морские пехотинцы недоступны для операций с двойными агентами: он не думал, что какая-либо враждебная разведывательная служба поверит, что морской пехотинец когда-либо предаст свою страну.
  
  Это был странный и неспокойный срок пребывания генерала Келли на этом посту. Не успел он вступить в должность в 1983 году, как террорист-смертник взорвал 5000-фунтовую бомбу на грузовике в казармах морской пехоты в Бейруте, убив 241 морского пехотинца, участвовавшего в миротворческой миссии. Это была катастрофа, которую в ретроспективе можно было как предвидеть, так и избежать, и то, как генерал справился с кризисом, вызвало резкую критику со стороны Конгресса. Затем последовало вторжение в Гренаду, где вместо повторения высадки морского десанта, подобной высадке на Иводзиме, морские пехотинцы увязли в междусобойных сражениях на территории. К этим разочарованиям добавился образ подполковника морской пехоты по имени Оливер Норт, одетого в униформу, украшенную медалями, и ссылающегося на Пятую поправку, когда его спросили о незаконных планах поставок оружия никарагуанским контрас и его решении дезинформировать Конгресс по этому поводу. И теперь, на пороге отставки, генерал был вынужден бороться с потерями в программе, которая должна была отбирать лучших и сообразительных из своих рядов, жертвами, чьи раны были нанесены не на поле боя, а в спальне.
  
  Было время, когда широко распространялось мнение, что генерал Келли был на пути к тому, чтобы стать первым морским пехотинцем на посту председателя Объединенного комитета начальников штабов. Больше нет. Не с комитетами конгресса, созванными с явным намерением сорвать покровы с этого скандала, привлечь к ответственности бывших и нынешних командиров морской пехоты и потребовать объяснения, почему колесо должно было отвалиться, прежде чем Корпус морской пехоты понял, что что-то сломано. Не тогда, когда ваши войска высмеивали так, как их высмеивали в фальшивой туристической листовке , прикрепленной на видном месте к доске объявлений в штаб-квартире ЦРУ:
  
  
  Экскурсии по посольству в Москве. Осмотр офиса посла. Ознакомьтесь с новейшим оборудованием связи. Ознакомьтесь с лучшими номерами в охраняемых помещениях. Специальные цены для представителей специальных служб. $$$$$$$$$$$$ Бонус. Сожгите сувениры в сумках для первых 10 посетителей. Красивые девушки бесплатно. Свяжитесь с местным охранником морской пехоты для получения подробной информации. И следите за нашими новыми предложениями в: Ленинграде. Вене. Риме. Азия. Африка. Латинская Америка.
  
  
  Возможно, главное оскорбление было нанесено, когда журнал Time поместил на обложку фотографию морского пехотинца с квадратной челюстью, которого обычно можно увидеть на призывных плакатах, за исключением того, что у этого моряка с кожаной шеей был подбит глаз.
  
  Вы могли почти слышать, как комендант скрипит зубами каждый раз, когда он брал в руки газету и видел, как другой карикатурист превращает Корпус морской пехоты в объект возмутительной шутки. В частности, один рисунок, который, как сообщалось, вызвал его гнев, пародировал гимн морской пехоты:
  
  
  Из залов нашего собственного посольства,
  
  Для девушек из КГБ—
  
  Мы передаем секреты нашей страны,
  
  Чтобы нарушить монотонность....
  
  Сначала позволить им прослушивать наши офисы
  
  И украсть коды, которые они видели,
  
  Тебе лучше сменить охрану сегодня вечером
  
  Он морской пехотинец Соединенных Штатов.
  
  
  То, как изображался Корпус морской пехоты в прессе, было очень важно для генерала Келли. Имидж был не просто вопросом внешнего вида. Это влияло на бюджеты. Рабочую силу. Моральный дух. Миссии. Поэтому было невероятно больно, когда эксперты СМИ, ищущие безошибочные признаки упадка американской цивилизации, не смотрели дальше “совершенно деморализующего зрелища членов самых элитных боевых сил этой страны, предающих ... своих соотечественников в отвратительном обмене сексом на сверхсекреты". В редакционных статьях даже упоминался скандал как симптом Десятилетия Me, преступление культурной несостоятельности, и прозвучал призыв к национальному обязательству восстановить стандарты характера: “Наше правительство, наши церкви и наши гражданские институты должны восстановить национальную учебную программу, которая воспитывает честь, лояльность, уважение к традициям, патриотизм и индивидуальную и коллективную ответственность”. Давайте вернемся к Semper fidelis, другими словами.
  
  Официальным ответом Корпуса на сегодняшний день было то, что в любой крупной организации найдется несколько “плохих парней”, а Корпус морской пехоты никогда не был в лучшей форме. На слушаниях в Конгрессе комендант попросил, чтобы “американский народ… судил об этом уникальном учреждении не по предполагаемым действиям немногих, а по патриотическому и образцовому поведению, которое стало нашим наследием”. И он заверил Сенат, что “наша готовность начать войну сегодня самая высокая за всю нашу историю мирного времени”.
  
  К сожалению, учитывая климат, комментарии коменданта звучали как бравада с наклейками на бамперах.
  
  Перед лицом растущей критики, что Корпус “погряз в самодовольстве” и неспособен заниматься самоанализом, высокопоставленные юристы в штабе составили докладную записку для коменданта, в которой говорилось, по сути, что пришло время сойти с рельсов и сесть в поезд. Если это дело было таким масштабным, каким его представлял NIS, Корпусу морской пехоты нужно было принимать более активное участие. Хотим ли мы продолжать читать об этом? Или мы хотим помочь написать его?
  
  Конкретным действием, которое они рекомендовали, было создание совместной целевой группы Министерства обороны -Министерства юстиции для проведения расследования и судебного преследования по всем будущим делам, связанным с нарушениями безопасности в посольстве США в Москве. Убеждение в этом позволило бы достичь нескольких целей. Это установило бы дистанцию между комендантом и процессом расследования / обвинения; это ослабило бы критику в адрес морских пехотинцев за то, что они недостаточно энергично расследуют дела; и это послужило бы упреждающим ударом. В HQMC сильно опасались, что Министерство юстиции, которое в конечном счете обладало юрисдикцией по всем делам, связанным с национальной безопасностью, вмешается и заявит о своей прерогативе, а Корпус морской пехоты потеряет всякое влияние на масштабы и направленность расследования — политически неприятный результат.
  
  Комендант подписал это предложение, как и все в цепочке командования Министерства обороны вплоть до министра военно-морского флота, где оно и умерло. Правосудие не хотело участвовать в этом деле, потому что каждый раз, когда оно бралось за дело, связанное с ЦРУ, возникали проблемы с превращением заявлений подозреваемых в доказательства. ЦРУ неизменно использовало всевозможные психологические уловки в своих попытках получить показания, что подрывало представление о свободном и добровольном признании, требуемом законом. Justice также была откровенна, заявив, что после критики, которой она подверглась со стороны министра ВМС за рассмотрение дела Джона Уокера (министр Джон Леман выступал за смертную казнь и обвинил Justice в мягком обращении с Уокером, когда оно согласилось заключить сделку о признании вины, не посоветовавшись с ним предварительно), Justice было более чем удовлетворено тем, что на этот раз отступило и предоставило ВМС действовать в одиночку.
  
  Однако концепция оперативной группы на этом не умерла. Штаб-квартира решила, что второй по значимости идеей было действовать самостоятельно в измененной форме. Создайте “независимую” организацию Корпуса морской пехоты, которая обеспечивала бы общую юридическую поддержку, необходимую для обеспечения того, чтобы система военной юстиции работала должным образом и правосудие свершалось. Так появилась Целевая группа национальной безопасности (NSTF).
  
  Для руководства проектом был выбран проницательный заместитель судьи-адвоката из Кэмп-Пендлтона. Подполковник. Джеймс Швенк был наделен коллегиальными манерами, необходимыми для содействия такому сложному делу, и в середине апреля он вместе с десятью опытными судебными юристами морской пехоты и пятью завербованными морскими пехотинцами из разных частей страны переехал на заброшенный этаж здания в Квантико, которое планировалось отремонтировать, и переключил их внимание на текущий бизнес. Это включало в себя создание прокурорских судебных групп, обеспечение того, чтобы они полностью подготовили свои дела к передаче в суд, организацию судебных разбирательств, прояснение юридических "серых зон" по мере их возникновения, координацию обмена информацией с различными агентствами и арбитражное разбирательство юрисдикционных споров.
  
  Как только Целевая группа национальной безопасности была создана и начала функционировать, советники генерала П. Х. Келли почувствовали, что для коменданта настало время предать гласности. Его первая пресс-конференция состоялась в полдень в пятницу, 17 апреля, и началась она достаточно хорошо. Зачитывая подготовленное заявление, Келли объяснил, что он принял сознательное решение не участвовать в интервью СМИ, “которые могли каким-либо образом поставить под угрозу текущее расследование и последующие судебные разбирательства”, и он поблагодарил прессу за ее терпение. Звучит предостережение: “Я не могу ответить на конкретные вопросы о продолжающемся расследовании… по очевидным причинам”, — затем он пустился в исчерпывающую защиту “патриотизма, мужества, беззаветной преданности Богу и стране и чести более чем четырех миллионов американцев, которые называли себя морскими пехотинцами”, в качестве прелюдии к нападкам на тех, кто будет судить об учреждении по грехам нескольких морских пехотинцев в Москве. В конце концов, это были первые судебные преследования морской пехоты за государственную измену за 212-летнюю историю Корпуса.
  
  СМИ на это не купились, и вопросы репортеров явно раздражали коменданта.
  
  “Генерал Келли, можете ли вы прокомментировать сообщения о том, что произошли межведомственные бои ...?”
  
  “Сэр, откуда вы знаете, что прямо сейчас то, что пошло не так в Москве, не происходит на других дипломатических постах по всему ...?”
  
  “Если я могу продолжить, как вы реагируете на некоторых ваших критиков, которые говорят, что проблема дисциплины в Корпусе морской пехоты выходит за рамки шпионского скандала в Москве ...?”
  
  “Последний вопрос, генерал. Если вы сердиты, а морские пехотинцы - сплоченная организация, как вы говорите, то как вы можете быть уверены, что сможете справедливо судить людей, которые, по вашему мнению, подорвали репутацию этой организации ...?”
  
  Комендант знал, что средства массовой информации обычно либеральны в своем подходе, скептически относятся к военным и всегда ищут “сенсацию”. Но к концу пресс-конференции он поверил даже в большее, чем то, что могло происходить на самом деле.
  
  Что именно, он рассказал в своей следующей речи, произнесенной в клубе Содружества в Сан-Франциско. Советы пытались использовать это дело для унижения морской пехоты, утверждал он; и, сделав еще один шаг, он обвинил средства массовой информации в пагубном соучастии.
  
  “Внимание прессы было сосредоточено не на предполагаемых действиях отдельных лиц, а на Корпусе морской пехоты как институте, - гневно заявил он, - и у меня есть один мучительный вопрос. Почему?”
  
  Объяснение, продолжал он, возможно, можно было бы найти в романе под названием "Спайк", который подразумевал, что левые элементы контролировали средства массовой информации. “КГБ работает круглосуточно”, - сказал он. “Если они могут соблазнить и эксплуатировать офицера морской пехоты, в этой стране мало найдется тех, кого нельзя эксплуатировать”.
  
  Попытка генерала Келли сравнить то, что произошло с морскими пехотинцами в Москве, с критическим освещением Корпуса журналистами была поднята на смех. Во всяком случае, это раззадорило прессу. В последующие недели морские пехотинцы, в частности морские гвардейцы, продолжали получать выстрелы СМИ в подбородок как слева, так и справа.
  
  Официальное советское информационное агентство ТАСС, называя МГБ в Москве “пьяными дебоширами-янки”, обвинило их в вождении в нетрезвом виде по Красной площади, преследовании москвичей на улице, срывании советских флагов, драках в барах и заманивании женщин на территорию посольства для бурных ночей с алкоголем, наркотиками и порнографическими фильмами. Отредактировано The National Review, “В своих брюках в красную полоску, белых шляпах и перчатках они вызывают эстетическое восхищение, когда вы видите их в иностранной столице, и не в последнюю очередь потому, что они являются возвратом к другой эпохе, скорее как охранники в красных мундирах у Букингемского дворца в своих черных меховых шапках. Но давайте будем серьезны. На дворе двадцатый век. Московское посольство должны были охранять зрелые, профессиональные подразделения контрразведки, а не пара рядовых, гоняющихся за юбками, с IQ комнатной температуры ”.
  
  Были даже разговоры о расформировании батальона MSG и замене морских пехотинцев гражданскими силами безопасности, состоящими из отставных военнослужащих; обученной в Cl службе по найму полицейских, которая не была бы склонна проводить внешнюю политику независимо и в обнаженном виде.
  
  Хотя некоторые критики были излишне резкими, даже разумные голоса признавали, что работа противоречила самой себе. Корпус морской пехоты был боевой организацией, основной целью которой была подготовка и проведение успешных боевых операций, и, отбирая молодых, крепких, предприимчивых, одиноких мужчин и назначая их на зачастую мучительно скучную службу в странах, где им запрещалось ни брататься, ни сражаться с врагом, они становились уязвимыми для тех аспектов разведывательных операций, которые включали манипулирование человеческими слабостями и эксплуатацию их.
  
  Подобные разговоры были богохульством в HQMC, где программа морской охраны считалась священной коровой. Возможность сказать, что Государственный департамент предпочел морскую пехоту всем другим вооруженным силам для защиты своих посольств за рубежом, была не только источником престижа для самой маленькой службы, но и хорошим материалом для вербовки. Пропаганда Корпуса морской пехоты любила подчеркивать тот факт, что ее войска стояли между американскими послами и их врагами. Что даже когда морские пехотинцы не штурмовали пляжи, МГЗС участвовали в боевых действиях в том смысле, что их присутствие в посольствах было активным сдерживающим фактором для терроризма.
  
  Но нельзя было отрицать, что что-то в системе пошло не так. Тревожные вопросы о том, как сержанту Лоунтри сошло с рук поведение, которое должно было свидетельствовать о том, что он проблемный ребенок, продолжали преследовать Корпус. Проверка его военной книжки показала, что его вообще не следовало принимать в школу MSG, он никогда не должен был проходить через нее и, конечно же, не должен был отправляться на самый чувствительный аванпост США в мире, где ему разрешили продлить срок службы. Детали из его карьеры наводили на мысль, что в его случае были проигнорированы многие традиционные предупреждающие признаки угрозы безопасности, и что Клейтон Лоунтри был настолько полон недостатков характера и уязвимостей, насколько это вообще возможно для мужчины. “Мы сделали все, что могли, чтобы настроить его и себя на то, что мы получили”, - заключал внутренний отчет.
  
  И затем, как раз когда казалось, что ситуация не может стать более запутанной для Корпуса морской пехоты, узел начал затягиваться с Арнольдом Брейси.
  
  
  • • •
  
  
  С того момента, как он порвал с полиграфистами NIS и попросил адвоката, через его арест в Twentynine Palms и отправку на гауптвахту в Квантико, где были выдвинуты официальные обвинения, влекущие за собой смертную казнь, Cpl. Арнольд Брейси продолжал отрицать все, что он сказал и подписал. Даже когда столкнулся с информацией о том, что двое других морских пехотинцев, служивших с ним в Москве, капрал. Роберт Уильямс и сержант Винсент Даунс подписали заявления под присягой, уличающие его в признаниях в шпионаже, он отрицал свою вину. Он утверждал, что его заявления были выдумкой спекулятивных сценариев, которые агенты NIS попросили его представить, а не признанием того, что произошло на самом деле.
  
  Однако его опровержение не было воспринято всерьез, потому что, хотя некоторые люди под давлением признавались в вещах, которые позже оказывались правдой, Брейси не запирали в комнате и не допрашивали день и ночь; и его версии событий противоречили показания двух уважаемых полиграфологов из NIS.
  
  Но когда Уильям Канстлер услышал, что говорил Брейси, уже определившись со стратегией атаки на доверие к Военно-морской следственной службе и признав, что обвинения Брейси в неправомерных действиях NIS перекликаются с опытом Лоунтри "Скажи мне неправду", он ухватился за ситуацию, указав на методы принуждения и обман, используемые при допросах и проверке на полиграфе, и начал яростную кампанию очернения NIS. Лоунтри был “козлом отпущения в результате неудачного расследования”, - гремел он, предсказывая, что делу против его клиента суждено развалиться, потому что оно “недоказуемо”.
  
  Конечно, это оставалось недоказуемым только до тех пор, пока Брейси упорно отрицал сговор с сержантом Лоунтри, и из опасения, что молодой военный прокурор, назначенный защищать Брейси, капитан. Брендан Линч, уступивший давлению и убедивший Брейси пойти на сделку и дать показания против Лоунтри, Кунстлер сделал серию телефонных звонков. Одно было адресовано Бенджамину Хуксу, исполнительному директору NAACP, личному другу по предыдущим делам о гражданских правах; другое было адресовано родителям Арнольда Брейси. Картина, которую он нарисовал, заключалась в том, что чернокожему мужчине грозила опасность быть проданным за ненадобностью, и результатом стало то, что NAACP решила, что назревает расовая несправедливость, и она будет вовлечена.
  
  Как оказалось, Канстлер был прав по крайней мере в одном отношении: военному прокурору Брейси предлагалась сделка. Но, будучи всего лишь капитаном, Линч почувствовал, что влип по уши, и вместо того, чтобы принять или отвергнуть это, он обратился за помощью к судье-адвокату более высокого ранга. Вот как подполковник Дж. Майкл Пауэлл, старший сержант 4-й дивизии морской пехоты со штаб-квартирой в Новом Орлеане, приехал, чтобы подробно ознакомиться с делом.
  
  Пауэлл проработал восемь лет прокурором и два года на стороне защиты. Он был первоклассным судебным адвокатом. Он также был индивидуалистом, больше заинтересованным в наслаждении своей карьерой в армии, чем в ранге. Дерзкий, он был чрезвычайно высокого мнения о собственных суждениях. Как он объяснил в интервью репортеру, “Дело в том, что я часто оказываюсь в положении, когда я заранее говорю людям, что происходит, но они мне не верят. Потом оказывается, что я прав, и они злятся на мою ухмылку ”Я же тебе говорил".
  
  Еще до того, как он встретил Арнольда Брейси, когда он впервые услышал об этом деле, Пауэлл почуял неладное. Ему было трудно поверить, что КГБ настолько доверяет морским пехотинцам, чтобы рискнуть послать агента в охраняемые районы американского посольства. Что они собирались делать, если он попадет там в ловушку? Послать спасательную команду? Вероятность международного скандала была слишком велика, подумал он.
  
  После того, как он получил копии трех заявлений Брейси и прочитал их, запах в воздухе стал еще сильнее. Там были вещи, которые выглядели странно, некачественно, на скорую руку. В частности, там были орфографические ошибки и зачеркнутые слова. Обычно, когда это делалось, подозреваемый инициализировал изменения, но здесь были вписаны инициалы агента. Это не обязательно было обвиняющим моментом, но это подняло вопрос, почему инициалов Брейси там не было.
  
  Во втором заявлении, где Брейси якобы сказал, что переспал с русской девушкой, ему показалось, что в их допросе был расовый подтекст. Агентов, казалось, больше всего интересовал тот факт, что чернокожий мужчина переспал с белой девушкой.
  
  Третье заявление касалось обвинений в шпионаже, и, читая его, Пауэлл поймал себя на мысли, что у охранников морской пехоты нет такого доступа. Не только это, было что-то неприятное в подписи Брейси. Только когда он сложил страницы вместе и поднес их к свету, Пауэлл понял, что его беспокоило. Они выстроились почти идеально. Да, Брейси подписал внизу каждой страницы, но расположение его подписи подсказало ему, что вместо того, чтобы читать каждую страницу и подписываться, агенты боялись, что он не подпишет их, прочитав, что было написано, поэтому они отогнули нижний угол и сказали ему расписаться там.
  
  Пауэлл приехал из Нового Орлеана поздно вечером. В ту минуту, когда он вошел в дверь Лежен-холла для доклада, прежде чем у него была возможность встретиться либо с капитаном Линчем, либо с Арнольдом Брейси, к нему подошел майор. Фрэнк Шорт, созащитник по делу Лоунтри. “Мы хотели бы провести переговоры с Брейси. Ни у кого из них не стоит перед ним. Парень, которого мы хотим, - Лоунтри”.
  
  “Вау”, - сказал Пауэлл. “Я еще даже не встретился со своим клиентом. Я ни на что не могу согласиться. Я не откажусь от предложения, если это поможет ему, но сначала дай мне шанс поговорить с ним ”.
  
  После посещения Арнольда Брейси на гауптвахте в Куантико и многочасовой беседы с ним, после того, как он узнал больше о его семейном прошлом и выслушал версию Брейси о том, что произошло в номерах мотеля в Твентинайн Палмс, подполковник Пауэлл почувствовал, что дело против его клиента ни к чему не приведет.
  
  Арнольд Брейси вырос в Квинсе, штат Нью-Йорк, но он не был уличным смышленым парнем из "Проектов", который присоединился к морской пехоте в качестве альтернативы тюрьме. Он был ярким, красноречивым молодым человеком, выпускником колледжа, который выбрал Корпус, потому что не хотел возлагать финансовое бремя на своих родителей. До этого у него был безупречный послужной список.
  
  Что касается его персонажа, Пауэлл никогда не забудет тот день, когда они с Брейси несколько часов разговаривали в охраняемом учреждении и сделали перерыв. В холле снаружи был автомат по продаже конфет, и пока Брейси покупала шоколадный батончик, Пауэлл закурил сигару. Когда он стоял там, пыхтя и ругаясь по какому-то поводу, он оглянулся и увидел, что после того, как Брейси снял обертку, он остановился, закрыл глаза и пробормотал что-то себе под нос. Когда он закончил и откусил кусочек, Пауэлл спросил его: “Капрал Брейси, что ты только что говорил сам с собой?”
  
  “Я говорил о милости Господней”, - ответил Брейси.
  
  Как оказалось, Арнольд Брейси практически вырос в пятидесятнической церкви Полного Евангелия на Голгофе, где его родители были учителями воскресной школы, и его религиозная ориентация запрещала ему пить, курить, сквернословить или заниматься сексом до вступления в брак.
  
  Когда подполковник Пауэлл попросил своего клиента рассказать ему правду о том, что произошло в Москве, в отчете Брейси признавалось мелкое нарушение и ошибка в суждении, но не более. Он сказал, что был дружен с русской поварихой в посольстве. Он признал, что она подошла к нему и сказала, что на нее оказывалось давление, чтобы соблазнить его. Он даже допустил, что по глупости отправился в дом дипломата, где кухарка работала горничной, чтобы повидаться с ней, и не сообщил о контакте. Но он категорически отрицал, что сексуальная близость была частью их отношений, а что касается его предполагаемых признаний в шпионаже агентам NIS, он сказал, что они были смесью полуправды, измышлений и лжи, которые его вынудили подписать.
  
  Пауэлл поверил своему клиенту. И в течение следующих недель не произошло ничего, что могло бы изменить его мнение. Напротив, защита выиграла бы от независимых следственных действий Военно-морской следственной службы для оценки правдивости ключевых частей утверждений Брейси, потому что агенты определили бы, что во всех существенных деталях это фактически невозможно. Там были двери и устройства, о которых Брейси никогда не упоминал, которые помешали бы морскому пехотинцу проникнуть в центр связи. Были сигналы тревоги, о которых морские пехотинцы не знали, которые зарегистрировали бы вторжения, если бы Брейси и Лоунтри позволили советским людям бродить внутри посольства; эти сигналы тревоги не прозвучали. Журналы были проверены, и записанные в них назначения дежурных по охране не допускали ночного сотрудничества, описанного в признании Брейси.
  
  Но самым значительным событием стало то, что рядовой Роберт Уильямс и сержант Даунс, два морских пехотинца, которые дали агентам NIS показания, изобличающие Брейси в шпионаже, также выступили с опровержениями. Оба мужчины жаловались на неэтичные методы допроса. Они сказали, что их слова были искажены, а события изменены. Они сказали, что их преследовали и запугивали. Они сказали, что подписали свои заявления неохотно, потому что устали от споров, и им сказали, что их карьера в Корпусе морской пехоты, более того, их жизни с этого момента будут разрушены, если они этого не сделают. Другими словами, тактика, подобная той, которая, по словам Брейси, была применена к нему, была применена и к ним.
  
  Когда к Пауэллу обратились в следующий раз, он даже не попытался быть сердечным, потому что теперь он был абсолютно убежден в невиновности своего клиента.
  
  “Послушай, Майк, мы заключим с тобой сделку. Он получает двенадцатилетний срок, отсиживает четыре”.
  
  “Ты не понимаешь. Брейси уйдет”.
  
  “Что ты курил?”
  
  “Это дело проигранное. Вы услышали это здесь первым”.
  
  “Это твой последний шанс. Иди с нами, и мы все свалим на Лоунтри”.
  
  “Ты все еще не слушаешь. Проникновения не было из-за Брейси”.
  
  Морским пехотинцам пришлось провести слушание по статье 32. На то была веская причина, и вы не могли просто уйти от признания. Вы обнародовали его.
  
  К команде защиты на процессе присоединились два высококлассных адвоката по гражданским правам, предоставленных NAACP: Чарльз Картер, помощник главного юрисконсульта NAACP; и частный адвокат из Нью-Йорка Джордж Хайрстон. Оба мужчины были властными и грозными личностями, и само присутствие двух выдающихся чернокожих мужчин на стороне защиты в проходе послало громкий и ясный сигнал о том, что они считают расовую принадлежность составной частью этого дела.
  
  Были вызваны свидетели, характеризующие личность. В суде Уильямс и Даунс показали, что их первоначальные показания были искажены. Затем агенты NIS, которые брали показания у Брейси, подверглись допросу. Доводы защиты сводились к тому, что проверка на детекторе лжи не обязательно означает, что испытуемый лжет; с таким же успехом это может означать, что вопрос необходимо переформулировать для большей ясности. Ложный положительный результат также мог быть результатом враждебности во время допроса, вот почему операторы полиграфа должны быть нейтральными. Но агенты Джим Пендер и Патрик Херт не были нейтральными, утверждали адвокаты защиты Брейси. На раннем этапе собеседований они превратились в дознавателей, и многократное проведение тестов на полиграфе в неблагоприятных условиях было непрофессионально и неэтично, и поэтому компрометирующие результаты следует игнорировать.
  
  Полиграфисты редко выдерживали жесткий перекрестный допрос со стороны информированных инквизиторов, а Пендер и Херт ничего не сделали, чтобы помочь своему делу. Они отвечали на вопросы Пауэлла так, как будто ожидали, что он им не поверит.
  
  Поскольку статья 32 начала склоняться в сторону защиты, обвинение оказалось в затруднительном положении, которое майор Дейв Бек довел до конца на встрече с адвокатами, назначенными в Целевую группу национальной безопасности. Когда его спросили о деле Лоунтри, он сказал, что оно хорошее и основательное. Когда его спросили о деле Брейси, он сказал: “У нас есть признание, и это вызывает тревогу. Но что касается подтверждения...” и он полез в правый карман, вытащил его, и там не было ничего, кроме внутреннего кармана брюк. Затем он вытащил свой левый таким же образом, и там тоже ничего не было. “Это все”, - сказал он. “Нет ни единого независимого, подтверждающего доказательства. У нас нет никакого дела”.
  
  Все в комнате были ошеломлены. Единственным известным основанием полагать, что советские агенты были допущены в американское посольство, были показания, данные на допросе Брейси.
  
  Никто, участвовавший в расследовании — ни в Национальной разведывательной службе, ни в юридическом управлении Корпуса морской пехоты, — не чувствовал себя полностью комфортно с Арнольдом Брейси. В различных историях, которые он рассказывал следователям, были несоответствия. Он отрицал, что секс был частью его отношений с Галей, но люди, которые застали его с ней, говорили другое. Брейси утверждал, что он и Лоунтри не были приятелями, но журналы регистрации показали, что они семь раз выходили вместе в течение последнего месяца, когда Лоунтри был в Москве. До Cpl. Роберт Уильямс пожаловался, что агенты NIS запугивали ложными показаниями вытягивая из него информацию о признаниях Брейси в шпионаже, майор Бек допрашивал Уильямса в номере отеля в Вирджинии, и агентов NIS не было, когда Уильямс пересказывал майору эти признания. И если бы Брейси нечего было скрывать, следователи просто не могли понять, почему, когда допрос накалился, он просто не сказал бы: "Пошли вы, ребята". Я хочу видеть адвоката. Почему он закончил это словами: "Хорошо, я был шпионом КГБ, мы с Лоунтри это сделали?" Это не имело смысла. В деле Брейси были странные и вызывающие беспокойство аспекты, которые оставались неразрешенными, но без подтверждений, без логических зацепок у следствия действительно не было выбора, кроме как прекратить это дело.
  
  К этому времени подполковник Пауэлл стал настолько лично вовлечен в это дело, что был адвокатом Арнольда Брейси. Он пришел в восторг, когда услышал, что Корпус морской пехоты намеревался снять обвинения с его клиента, но этого было недостаточно. Пауэлл знал из разговоров с родителями Брейси, что они хотели, чтобы люди по соседству, в их сообществе знали, что их сын невиновен в предъявленном обвинении. Для них было важно, чтобы имя их сына также было очищено. Итак, Пауэлл вместе с двумя адвокатами из NAACP решили, что они организуют пресс-конференцию. Пауэлл подошел к телефону и позвонил журналистам, сообщив им время и место, а также советы о том, как пройти мимо полицейских у ворот, которые могли попытаться их пропустить. Он гарантировал им, что это будет стоить того, чтобы они пришли.
  
  Четыре адвоката — Картер, Хэйрстон, Линч и Пауэлл — заранее договорились, что не должно быть никакого смеха или улыбок. Их поведение было бы серьезным — даже мрачным - и они не стали бы приукрашивать ответы на вопросы.
  
  В полдень 12 июня 1987 года Арнольд Брейси, два его военных юриста и два гражданских адвоката вошли в комнату в здании в Квантико, которая была битком набита журналистами и операторами. Зачитывая заявление, Чарльз Картер объяснил свой интерес к этому делу— “Около семидесяти восьми лет NAACP борется за справедливость для чернокожих”, — прежде чем привлечь к ответственности сами СМИ. “Охваченные истерией из-за того, что они сочли пикантным сексуальным скандалом, они фактически уже судили и осудили этого молодого человека. В сознании миллионов людей он вероломный морской пехотинец, который был взят в плен русскими и предал свою страну....”
  
  Ответственность за то, что он воспринял как пародию, была возложена на подполковника Пауэлла. “Капрал Брейси невиновен не из-за какой-либо формальности или отсутствия доказательств. Он невиновен, потому что того, что, по словам NIS, он совершил, не происходило. Этого не было. Это были фантазии в умах мистера Херта и мистера Пендера. Фантазия ”.
  
  Пауэлл не остановился на этом в своем осуждении ННГ. Он продолжил оспаривать их методы расследования, назвав их “убогими и неэтичными”. Он обратился к ФБР с призывом изучить их методы работы. Он даже зашел так далеко, что утверждал, что Военно-морская следственная служба несет ответственность за “всемирную погоню за дикими гусями в поисках шпионов в морской пехоте, которые помогли русским проникнуть в американское посольство, что неправда”.
  
  Позже в своей карьере подполковник Майкл Пауэлл преподавал адвокатам защиты курс о том, как вести себя с прессой. Он всегда напоминал им: “Вы никогда не знаете, когда камера сфокусирована на вас, поэтому вы всегда должны быть осторожны в своем поведении”. И чтобы проиллюстрировать это, он показывал им видеозапись своего самого большого стояка.
  
  После пресс-конференции он и Арнольд Брейси вместе вышли из здания в Квантико. “Капрал Брейси”, - заметил Пауэлл, идя в ногу со своим клиентом, - “это первый раз, когда я вижу вас за пределами гауптвахты без наручников”.
  
  “Да, сэр”, - ответила Брейси. “И это действительно великолепное ощущение”.
  
  Глубоко сожалея о горе, через которое прошел молодой человек, Пауэлл улыбнулся и ободряюще похлопал его по спине.
  
  Ему никогда не приходило в голову, что в этот самый момент на них был направлен телеобъектив, пока он не увидел клип в вечерних новостях. И одни и те же кадры будут демонстрироваться снова и снова, ночь за ночью, в течение последующих недель: Арнольд Брейси, кажется, получает хлопки по спине от своего злорадствующего адвоката, двое из них смотрят на весь мир так, как будто они топают в ближайший паб, чтобы отпраздновать.
  
  
  12
  
  
  Вскоре после восьми утра 22 июля 1987 года сержант Клейтон Лоунтри вышел из белого фургона, который привез его с гауптвахты в Лежен-Холл. Он был одет в униформу цвета хаки и фуражку навыпуск, на нем были наручники, прикрепленные к поясной цепочке. Глядя прямо перед собой и делая вид, что не замечает нацеленную на него батарею телекамер, Лоунтри был препровожден пятью полицейскими, двое из которых держали его за руки, по тротуару, поднялся на восемь ступенек и исчез в двухэтажном здании из красного кирпича, где должна была решиться его судьба.
  
  Строгие меры личной безопасности, окружающие Лоунтри, распространились по всей территории базы. Вооруженная военная полиция патрулировала проходы вокруг Лежен-холла, останавливая и допрашивая посетителей без сопровождения. Вход в административное здание осуществлялся через металлодетектор, настроенный настолько тонко, что он сигнализировал о пряжках ремней и шрапнели в ноге. Даже военнослужащим приходилось предъявлять специальные удостоверения личности, чтобы попасть внутрь. Точная угроза никогда официально не объявлялась — некоторые говорили, что это было сделано для защиты Лоунтри от введенного в заблуждение патриота, который мог попытаться совершить убийство по типу Джека Руби. Поговаривали даже о спасении КГБ в стиле Энтеббе операция —но когда прессе сообщили, что ей будет запрещено присутствовать в зале суда, репортеры сразу поняли, что происходит. Несмотря на то, что Отдел по связям с общественностью объяснил, что это произошло из-за ограниченной вместимости (двадцать человек), и что для размещения прессы в нескольких сотнях метров от отеля был оборудован медиа-центр в здании, оборудованном системой замкнутого телевидения, столами, телефонами, автоматами по продаже конфет и удобной парковкой, после критики комендантом средств массовой информации за их излишества возник открытый скептицизм и ворчание, что пришло время расплаты.
  
  Однако непосредственным членам семьи Лоунтри было разрешено присутствовать на судебном разбирательстве, и, объявив непрочное перемирие, родители Лоунтри отложили в сторону свои разногласия и выступили единым фронтом от имени своего сына. К Салли Цоси присоединились тетя Клейтона из Флагстаффа, штат Аризона, Мэй Вашингтон, которая держала в руке единственное орлиное перо, и его бабушка по материнской линии Элис Беналли из Биг Маунтин, которая была одета в традиционное черное бархатное платье и украшения из бирюзы и серебра.
  
  Спенсер был единственным представителем семьи Лоунтри, но присутствие индейцев расширили две группы коренных американцев, которые приехали по приглашению Уильяма Кунстлера. На плацу перед залом суда, в почти стоградусную жару, Флойд “Красный Ворон” Вестерман из Южной Дакоты бил в барабан и пел традиционную духовную песню индейцев сиу перед дюжиной или около того вспотевших верующих, в то время как под мемориалом Иводзимы у входа на базу Вернон Беллекорт, активист из племени чиппева, связанный с AIM, провел митинг, в котором приняли участие почти двадцать индейцев из разных племен.
  
  “Вторым человеком на этой статуе, который поднимает флаг, был человек по имени Айра Хейз, который умер в шести дюймах воды”, - сказала Белль-корт журналистам, которые решили осветить одно из побочных шоу, поскольку основное событие транслировалось по телевидению. “Клейтон Лоунтри и Айра Хейс представляют реальность коренных американских индейцев, которые сражаются за свою страну, а затем подвергаются насилию, в то время как их земли разграблены. Если это испытание продлится два месяца, у ворот нас будут сотни ”.
  
  К девяти часам все руководители процесса собрались в зале суда. За длинным столом в правой части комнаты Лоунтри чопорно сидел между своими военными и гражданскими адвокатами защиты. В другом конце комнаты находились государственные адвокаты, майор Дейв Бек и майор Фрэнк Шорт. Напротив всех них на возвышении, на одну ступеньку выше, стояли два ряда стульев, на которых должны были разместиться члены суда (военное жюри), когда их выберут. А на возвышении, скорее похожем на кафедру, восседал председательствующий военный судья, капитан ВМС. Филип Робертс.
  
  Никого не удивило, что по завершении слушаний по статье 32 орган, созывающий слушания в Квантико, генерал-лейтенант Дж. Фрэнк Питерсон-младший постановил, что имеется достаточно доказательств для обращения в военный суд. Корпус морской пехоты снял свои самые драматичные обвинения, отклонив как недопустимые слухи те, которые основывались на заявлении Арнольда Брейси о том, что Лоунтри разрешил советским агентам доступ в секретные помещения посольства, так что фактически дело вернулось к первоначальным обвинениям, выдвинутым против Лоунтри после его ареста в декабре. Петерсон также распорядился, чтобы судебное преследование Лоунтри осуществлялось на некапитальной основе, что означает, что смертная казнь не будет применена. В случае признания виновным по всем пунктам ему грозило пожизненное заключение.
  
  В военной обстановке адвокату защиты разрешалось ходатайствовать о судебном разбирательстве против судьи, и хотя майор Хендерсон не видел никаких преимуществ, если у них не было знаний о конкретных основаниях для увольнения, чего у них не было, Майк Стафф и Уильям Канстлер хотели с самого начала установить напористый тон. Представившись, они начали с серии вопросов, целью которых было проверить беспристрастность судьи Робертса. Они спросили Робертса, не поручили ли ему это дело из-за его репутации “сурового приговора” и нет ли у него каких-либо “предубеждений относительно коренных американцев”, поскольку он вырос в Су-Фолс, Южная Дакота, штате с большим индейским населением.
  
  Ни один судья не стал бы проваливать подобные вопросы, и Робертс с легкостью отвечал на них. Он сказал, что, насколько ему известно, ему поручили это дело из-за его предыдущего опыта работы с делами о национальной безопасности, и он мог лишь смутно припомнить, что знал каких-либо индейцев и не завязал с ними длительных дружеских отношений. Хотя Робертс казался невозмутимым и даже слегка удивленным ходом допроса, к тому времени, когда он закончился, в то время как гражданские адвокаты могли утверждать, что им удалось внушить залу суда свою веру в то, что предубеждение против индейцев было подтекстом этого процесса, майор Хендерсон чувствовал, что единственное, чего удалось добиться, это того, что, когда защите требовался исчерпывающий ответ на вопрос, они собирались задать его кому-то, чья судебная честность была поставлена под сомнение.
  
  Следующим пунктом утренней повестки дня Лоунтри был предоставлен выбор суда, состоящего из офицеров морской пехоты (включая рядовых, если он их специально попросит), или судьи в одиночку. В этой области мнение майора Хендерсона возобладало. В предыдущих беседах с гражданским адвокатом он настоятельно рекомендовал им выбирать только офицеров. Его рассуждения основывались на том, что он видел в предыдущих военных судах. Когда рядовых отбирали для участия в суде, они, как правило, были жесткими людьми — мастер—сержантами и артиллерийскими сержантами, - которые были особенно строги к другим рядовым, особенно к тем, у кого была возможность пройти элитную службу и облажаться. Никто в морской пехоте не собирался особенно сочувствовать Лоунтри, но с офицерами, по крайней мере, можно было разыграть лидерскую карту: если бы за этим молодым морским пехотинцем был надлежащий надзор —если бы вы были его командиром —этого бы не случилось.
  
  После запроса суда над офицерами, а не рядовыми, Лоунтри спросили: “Как вы признаете себя виновным?”
  
  Мягко говоря, он ответил: “Невиновен”.
  
  Затем судья Робертс ушел “в камеру” — юридический термин, означающий, что из зала суда не было допущено ни одного человека без допуска к секретной информации, и камеры закрытого типа были отключены, потому что предстояло обсудить секретные вопросы.
  
  В то время как репортеры в комнате для прессы ругались и бросали скомканные фантики от конфет в снежный узор на телевизионном мониторе, обсуждалось ходатайство защиты о том, что “закрытые заседания”, подобные тому, которое происходило в этот самый момент, не должны быть разрешены. Они хотели, чтобы сержанта Клейтона Лоунтри судили “открытым и публичным судом.” Ссылаясь на Первую и Шестую поправки и ссылаясь на то, что он назвал “злонамеренным разглашением информации высокопоставленными правительственными чиновниками о сержанте Лоунтри”, Уильям Канстлер утверждал, что, учитывая количество негативной досудебной рекламы, вызванной представителями правительства, закрыть процесс сейчас было бы несправедливо. Это помогло бы обвинению, создав “ауру, я думаю, как бы намеренно, того, что мы здесь замешаны в больших секретах, вместо того, что на самом деле является относительно простым случаем создания горы из кротового холма”.
  
  Не успел Канстлер сесть, как майор Бек встал. “Может ли правительство ответить, ваша честь?”
  
  “Хорошо”, - ответил Робертс.
  
  Учитывая публичные заявления Уильяма Канстлера, порочащие военных адвокатов, поскольку, по сути, игрушечные солдатики, вынужденные выполнять приказы своего начальства, те в зале суда, кто был осведомлен о репутации майора Бека как энергичного судебного исполнителя, наблюдали за последующей перепалкой с ожиданием и любопытством. И если когда-либо были какие-либо сомнения в том, что майор Бек сможет справиться с напыщенностью напыщенного Кунстлера, не сбиваясь с шага, они были быстро развеяны.
  
  Демонстрируя абсолютную уверенность и исключительную рациональность, майор Бек отметил, что, хотя защита искренне жаловалась на созданную правительством огласку, на самом деле “большая часть досудебной огласки по этому делу исходила от самих адвокатов защиты”, которые “безжалостно и необоснованно атаковали” различные правительственные организации, особенно Военно-морскую следственную службу. Прояснив этот вопрос, Бек занял позицию, согласно которой, хотя правительство, безусловно, признало право обвиняемого на публичное судебное разбирательство, в то же время существовали действительные интересы национальной безопасности это нужно было признать. Учитывая секретный характер некоторых материалов, которые будут обсуждаться, и желание определенных разведывательных агентств защитить личность своих агентов, которых будут запрашивать для дачи показаний, должны были наступить моменты, когда было бы уместно замять разбирательство. Обвинение требовало не более чем “удовлетворительного баланса”, сказал Бек, и, конечно, не меньше.
  
  Судье Робертсу не нужно было раздумывать. Он расценил это ходатайство как попытку Уильяма Канстлера переключить место проведения судебного процесса на общедоступный канал, который позволил бы ему выступать перед СМИ во время выступления перед членами клуба. Робертс также знал, что закон был достаточно ясен в этом вопросе. Хотя судебные процессы не должны были быть закрытыми, некоторые избранные части были разрешены, если было доказано оправдание. Отметив для протокола, что посещение закрытого заседания не означало, что обвиняемый, его адвокат и члены суда не получат возможности услышать всю представленную информацию, он отклонил ходатайство защиты об открытом судебном заседании, но удовлетворил ее просьбу о перерыве на обед, прежде чем перейти к следующему ходатайству.
  
  Изголодавшиеся по новостям репортеры поспешили на полуденную кормежку. А на лужайке перед залом Лежен их ждал настоящий пир. Под бой большого деревянного барабана Красный Ворон поднял к небу церемониальную трубу и призвал духов с четырех концов вселенной “сжалиться над всеми нами — краснокожим, белым, черным, двором и Америкой”. Сжимая в руке орлиное перо, тетя Лоунтри объяснила, что это священный символ мира, который защищает индейский народ.
  
  Следующим к микрофону подошел Спенсер Лоунтри. Несмотря на все его публичные позы обеспокоенного родителя, пытающегося спасти сына, с которым поступили несправедливо, Спенсер оставался противоречивой фигурой. Его заявление о том, что он намерен написать книгу об этом деле, и новости о том, что он уже подписал контракт на съемки фильма, усилили впечатление, что он использовал тяжелое положение Клейтона как средство для продвижения своих собственных амбиций; и бессвязная речь, в которой он ссылался на самого себя, мало что изменила в том, как к нему относились. Он сказал, что знал, что его сын невиновен, потому что он воспитал Клейтона “так, чтобы он был выдающимся”, и он продолжил описывать, как это испытание стоило ему “бесчисленных часов бессонницы, потери аппетита, агонии и мучительной неопределенности .... Много раз я спрашивал Создателя Земли: "Почему я?" Из всех миллионов родителей в мире, почему я был выбран, чтобы испить эту горькую чашу?”
  
  Затем Уильям Канстлер, чьи растрепанные волосы растрепались от влажности Вирджинии, извинился перед журналистами за то, что не нашел способа включить их в репортаж, но заверил их, что сделал все возможное. Он сказал, что выступил с “страстной просьбой” о том, чтобы судебный процесс был открытым, чтобы американский народ мог увидеть, что обвинения были необоснованными, только для того, чтобы судья отклонил их. И он повторил свое осуждение всего процесса.
  
  Это была не та сцена, которую вы ожидали бы увидеть на заседании военного трибунала на базе морской пехоты. Но вскоре это стало известно тем, чем это было: частью спланированной попытки поднять процесс военного трибунала над Клейтоном Лоунтри на более высокую общественную ступень.
  
  Тактика использования отдельного дела для привлечения общественного внимания, а затем переориентации вопросов на более широкую правительственную или общественную проблему, ранее с большим успехом использовалась маститым адвокатом по гражданским правам. Он эффективно использовал это на процессе над Чикагской восьмеркой, изображая радикалов, участвовавших в беспорядках на Чикагском съезде демократической партии в 1968 году, как ответственных граждан, которые осуществляли свое право на гражданское неповиновение, чтобы добиться важных изменений в правительстве. Он использовал это на суде над воинствующие члены Движения американских индейцев, которые были вовлечены в перестрелку с ФБР в резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте, превратившие суд в форум для драматизации жалоб индейцев в Америке. И он пытался сделать что—то подобное в этом случае - представив Sgt . Клейтон Лоунтри как человеческая жертва, принесенная правительством США в жертву, чтобы замаскировать “преступную халатность Государственного департамента, невоздержанную предвзятость Пентагона, ложь ЦРУ и жестокие перегибы Военно-морской следственной службы.” По оценке Канстлера, Лоунтри не только практически не нанес ущерба Соединенным Штатам, если вообще нанес какой-либо ущерб, ему следовало бы вручить медаль за то, что он пролил свет на такие вопросы, как ненадлежащие условия безопасности в посольстве США и личности двух агентов КГБ.
  
  Конечно, высказать эти мнения журналистам на лужайке перед зданием Лежен-холла было намного проще, чем подтвердить их в военном трибунале.
  
  
  • • •
  
  
  В течение следующих нескольких недель были поданы длинные, подробные письменные ходатайства, были представлены драматические устные аргументы, а в некоторых случаях были проведены слушания по доказыванию, на которые были вызваны свидетели со всего мира, поскольку защита предприняла агрессивную досудебную попытку реализовать эту стратегию широкого применения.
  
  Одним из самых сильных аргументированных ходатайств было то, имело ли место ненадлежащее влияние командования в этом деле. В поддержку своего утверждения защита сослалась на публичные заявления министра обороны, подготовленные пресс-релизы военных чиновников и показала газетные вырезки, содержащие комментарии различных высокопоставленных лиц в правительстве, все из которых указывали на то, что, по их мнению, сержант Лоунтри виновен по предъявленному обвинению, и его преступления нанесли серьезный ущерб безопасности его страны. Поскольку эти люди были начальниками Лоунтри в военной иерархии, защита утверждала, что это не могло не “оказать пугающего воздействия на любого, кто был вовлечен” в военный суд; “подрывало способность созывающей инстанции, военного судьи и членов комиссии выполнять свои обязанности по делу” и “лишало сержанта Лоунтри его конституционного права на справедливое судебное разбирательство”.
  
  Судья Робертс осознавал, что незаконное влияние командования, вероятно, было самой большой угрозой справедливости системы военного правосудия. Действительно, каждый военный суд подвергался одному и тому же внушению: поскольку все участвующие в деле лица получают одинаковую зарплату, как вы можете получить абсолютно беспристрастное жюри? Но он отклонил бы это ходатайство, и его аргументация заключалась в том, что, по его мнению, если не будет отменено все разбирательство в военном суде, вы никогда не сможете избавиться от призрака того, что группа офицеров может находиться под давлением командования. Но в данном случае никто открыто не говорил им: "Голосуйте так". В прессе было достаточно неопределенности и разнообразия, чтобы поставить под сомнение точность некоторых сделанных заявлений. И люди, говорившие эти вещи, были настолько далеки от людей, которые будут принимать решения, что он не думал, что это повлияет на них до такой степени, что они не смогут рассмотреть дело честно и беспристрастно. Он также знал, что адвокаты защиты получат шанс через voir dire расспросить участников о том, чувствуют ли они, что могут честно выполнять свою работу. Хотя он мог только догадываться о том, что действовало на подсознательном уровне, он, конечно, не рассматривал это ходатайство как основание для увольнения.
  
  Решающее ходатайство защиты касалось обвинительных заявлений, сделанных Лоунтри в его признании. Если признание было разрешено, были хорошие шансы, что он попадет под суд; если признание было отвергнуто, он был свободен дома; и они думали, что были законные основания для подавления. В соответствии со статьей 31 Единого Кодекса военной юстиции, которая была военной версией предупреждения Миранды, как только считалось, что кто-то с военным статусом совершил правонарушение, до любого допроса лицом, наделенным властью, и до любой попытки получить компрометирующие ответы, его должны были проинформировать о его правах. Но это было не то, что сделало ЦРУ, когда Лоунтри выступил в Вене. Маленький Джон сказал Лоунтри, что его разоблачения были “конфиденциальными” и ему не повредит быть откровенным. Лоунтри даже заставил поверить, что ЦРУ рассмотрит возможность использования его в качестве агента контрразведки, если он продолжит сотрудничать. А тем временем ЦРУ делилось сутью и деталями разоблачений Лоунтри с другими агентствами, включая Военно-морскую следственную службу, зная, что они накопятся для будущего использования в уголовном расследовании и возможном судебном преследовании.
  
  Вторая часть ходатайства о пресечении ставила под сомнение беспристрастность и достоверность расследования, проведенного Военно-морской следственной службой. Защита выступила с критикой заявления Лоунтри агентам NIS на том основании, что оно не было стенограммой, а было составлено и выборочно отредактировано таким образом, чтобы заставить Лоунтри признаться в преступлениях, которых он не совершал, что подтверждается инструкцией агента Тома Брэннона “Скажи мне неправду.” И в качестве дополнительного доказательства злого умысла НИС защита хотела приобщить к доказательствам заявления других морских пехотинцев о том, что агенты НИС пытались запугать их, чтобы они дали ложные показания, которые могли бы обвинить Лоунтри в шпионском заговоре, главным свидетелем которого был Арнольд Брейси.
  
  Конечно, обвинение не согласилось. Признавая, что ЦРУ, возможно, вело себя так, что некоторые могли счесть это неэтичным, майор Бек указал, что ЦРУ по закону не было обязано информировать Лоунтри о его правах, поскольку это было контрразведывательное агентство, а не полиция. Более того, показания, полученные от агентов ЦРУ, которые имели дело с Лоунтри, показали, что, хотя они поощряли его продолжать говорить, они не обманывали его ложными обещаниями. Действительно, NIS приложила немало усилий, чтобы убедиться, что ему была предоставлена возможность подписать соответствующие предупреждения и отказы, когда он попал под ее стражу, в качестве меры предосторожности против этих самых обвинений.
  
  Что касается злонамеренных нападений на NIS, майор Бек заявил: “Мистер Канстлер сделал много широких заявлений и много широких обвинений по этому делу, большинство из которых не только неточны, но и ошибочны ”.
  
  Прежде чем вынести решение, судья Робертс почувствовал важность этого ходатайства, и значительные расхождения во мнениях потребовали дачи показаний. Были привлечены Большой Джон и Маленький Джон из ЦРУ, а также агенты NIS, которые задержали Лоунтри в Вене и допрашивали его в Лондоне, и сцены, которые они описали, убедительно доказывали добровольность сержанта Лоунтри. Маленький Джон Эвен свидетельствовал: “Единственная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что я писал достаточно быстро, чтобы не отставать от него”.
  
  Для защиты ни одно из этих показаний не имело значения. Они знали, что холодный перекрестный допрос агентов ЦРУ и NIS приведет лишь к повторению их ранее заявленных позиций. Уильям Канстлер был настолько пренебрежителен к агентам NIS, которые давали показания, что, когда они отвечали на вопросы, он рисовал в блокноте. На последующей пресс-конференции он распространил стихотворение, которое, по его словам, было вдохновлено их свидетельством.
  
  
  НИЗ - очень выносливая компания
  
  Участники которого идут на все, чтобы показать
  
  Первая инстинктивная догадка правительства
  
  Это не что иное, как абсолютно так.
  
  “Пожалуйста, скажи нам все, что ты хочешь сказать”,
  
  Они призывают: “неважно, что это ложь”.
  
  Им нравится допрашивать подозреваемых день и ночь
  
  В гостиничных номерах, пока их жертвы не заплачут.
  
  Они благочестиво провозглашают каждое свое движение
  
  Это защита прав каждого,
  
  В то время как в своих сердцах они стремятся только доказать
  
  Это то, что, по утверждению обвинения, было сделано.
  
  Кажется, это ужасный вопиющий позор
  
  Вот как эти приспешники играют в игру.
  
  
  Судья Робертс отклонил довод команды защиты о том, что признания были получены ненадлежащим образом, заявив, что, хотя позже Лонтри, по-видимому, решил, что признание было не в его интересах, из всего, что было засвидетельствовано, было очевидно, что показания Лонтри были “полностью добровольными” и получены законным путем. У ЦРУ не было формального обязательства информировать Лоунтри о его правах, и агенты NIS, похоже, получили заявление в стиле учебника. Следовало ли приказывать Лоунтри лгать или нет, было спорно — NIS защищал тактику как технику, которую полиграфист использовал, чтобы побудить Лоунтри возобновить разговор, а не добиваться ложного признания, но что было важно с юридической точки зрения, так это то, что как только NIS определила, что эта часть признания Лоунтри не соответствует действительности, обвинения, основанные на том, что он сказал в ответ на просьбу солгать, были сняты. Более того, и, возможно, это самое важное для судьи Робертса, обвиняемый не дал никаких опровержений. Лоунтри признал, что инициировал эти дела. Он не встал и не сказал: "Вот что они сделали со мной и вот что было не так с процедурой допроса".
  
  Нанесен критический удар, когда Робертс вынес решение против ходатайства о пресечении, гражданским адвокатам не оставалось ничего другого, как надеяться, что обвинение не сможет доказать элементы правонарушения вне разумных сомнений. Это был один из аспектов системы военного правосудия, который мог сработать на них: признание должно было быть подтверждено почти построчно.
  
  Никто не знал этого лучше, чем майор Бек, и все это время это беспокоило его, потому что он не был абсолютно уверен, что доказательства, собранные NIS, были достаточным подтверждением. Что, если Лоунтри вдруг заявит, что все это выдумал? Что, если защита решит сказать, что признание было плодом воображения Лоунтри?
  
  Бек чувствовал, что ему нужен свидетель, и самым близким человеком, способным заполнить этот счет, был человек из ЦРУ в Вене, который появился в церкви Святого Лаврентия в Вене 27 декабря и опознал куратора Лоунтри: Юрия Лысова, он же Джордж.
  
  Борьба с Агентством по этому вопросу едва не вынудила Бека уйти с поста прокурора. Уголовные преследования были анафемой для ЦРУ, потому что они угрожали разглашением секретной информации или тайных личностей. В этом случае Агентство, похоже, считало, что то, что оно должно было узнать, было полностью раскрыто ему, и оно ничего не выиграло, сотрудничая с обвинением. Когда майор Бек впервые поднял вопрос о предоставлении свидетеля, реакция Агентства была типичной для бюрократии, которая знала, что промедление пойдет ей на пользу: ответа не последовало. Устав наблюдать, как песок сыплется в песочные часы, Бек задал еще один вопрос и получил резкое "нет". Он решил подать апелляцию и обратился за помощью по инстанциям. Это привело к серии переговоров с адвокатами ЦРУ, которые его настолько расстроили, что в какой-то момент он сказал: “Послушайте, законы о шпионаже, за которые преследуется Лоунтри, были разработаны для защиты не национальной безопасности в целом, а конкретно офицеров разведки, действующих за рубежом. Если вы, ребята, не хотите, чтобы ваши офицеры и их источники были защищены, тогда к черту все это. Мы просто сложим нашу палатку и разойдемся по домам.”
  
  До приемлемого компромисса оставалось еще много времени, а форма, которую он принял, была настолько сомнительной с конституционной точки зрения, что представляла собой совершенно новую угрозу для аргументации обвинения.
  
  Майору Беку в самых расплывчатых выражениях было объяснено, что человек, опознавший Джорджа, был важным агентом, участвовавшим в секретной разведывательной операции в Вене. Беку сказали, что этому человеку разрешат давать показания только в том случае, если на карту действительно поставлен оправдательный приговор, и тогда это должно быть при условии защиты его личности. Он вошел бы в зал суда как человек без имени, без истории; объем его показаний был бы ограничен тем фактом, что он лично наблюдал появление офицера советского КГБ в то время и в том месте, которые были определены обвиняемым как предназначенные для тайной встречи; ему не пришлось бы отвечать ни на какие вопросы о планировании, проведении и методах, используемых при наблюдении за местом встречи; а затем он ушел бы.
  
  Вызов “свидетеля в капюшоне” сопряжен со значительными рисками, наиболее очевидным из которых является право обвиняемого по Шестой поправке противостоять своим обвинителям. И хотя в гражданских судах были прецеденты с правительственными информаторами, на военной стороне ничего не было. Бек знал, что если он согласится на эти условия, то велика вероятность того, что судья не разрешит этому человеку давать показания; и еще большая вероятность того, что, даже если судья Робертс вынесет решение в пользу обвинения, апелляционный суд постановит, что была допущена ошибка, и отменит обвинительный приговор. Но, по мнению Бека, существовал еще больший риск того, что апелляционный суд изучит протокол судебного разбирательства и решит, что каждый элемент преступления не был подтвержден. И поскольку действительно существовал свидетель, который с юридической точки зрения мог предоставить неопровержимое подтверждение, он был готов рискнуть.
  
  Когда обвинение представило ходатайство в ходе досудебного разбирательства, защита яростно возражала. Ходатайство было вопиющим неконституционным. Доверие к свидетелю имело решающее значение для его показаний, но для того, чтобы определить это, они должны были знать, кто давал показания, какова его квалификация и насколько надежным свидетелем он был. Если бы судья позволил этому человеку давать показания без возражений, он подорвал бы способность защиты должным образом подготовиться и защищать это дело.
  
  Когда судья Робертс удовлетворил ходатайство правительства, все были шокированы. Для Канстлера и компании это выявило проправительственную предвзятость военного судьи. Это убедило их, что справедливый суд невозможен и их клиента подталкивают к обвинительному приговору. Даже майор Бек был удивлен. Он не был уверен, что, если бы он сидел на скамейке запасных, он бы правил точно так же.
  
  Хотя в то время судья Робертс не выражал никаких двусмысленностей, сам он не был абсолютно уверен, что принял правильное решение. Это было новым моментом в военной юриспруденции. Было очень мало применимых прецедентов, которыми он мог руководствоваться. Прежде чем вынести решение, он сделал то, что, по его мнению, было уместно в деле, где интересы национальной безопасности противопоставлялись правам обвиняемого: он вернулся в классифицирующий орган, чтобы определить, были ли у них обоснованные опасения. И он видел сверхсекретные показания под присягой, в которых ЦРУ утверждало, что свидетель был вовлечен в текущую операцию; если его прикрытие будет раскрыто, это будет опасно для него лично и для других вовлеченных людей, и если поток информации, которую он предоставлял, будет перекрыт, это нанесет ущерб национальной безопасности. Робертс, как и майор Бек, не был уверен, что его постановление пройдет стадию обжалования, но в то время он чувствовал, что иммунитеты могут быть оправданы.
  
  До сих пор Майк Стафф и Уильям Канстлер не были готовы серьезно рассматривать сделку о признании вины. Они проиграли все свои судебные ходатайства. Они чувствовали, что ничто из того, что они сказали, не произвело впечатления на судью. И все это время майор Хендерсон говорил им: “Ребята, мы действительно должны заявить об этом деле. Улики неопровержимы. Наш клиент стоит у стены, а рядом пятнадцать полицейских с направленными на него пистолетами — пришло время сдаваться ”.
  
  Встреча для обсуждения условий досудебного соглашения состоялась в офисе штатного судьи-адвоката в Квантико, и на ней присутствовали старшие офицеры по правовым вопросам морской пехоты, обвинение и защита. Уильям Канстлер сразу дал понять, что считает это занятие неприятным как в личном, так и в профессиональном плане. “Я не верю в соглашения о признании вины с правительством, и я не верю, что мы должны умолять в этом деле”, - сказал он. “Нашему клиенту было предъявлено чрезмерное обвинение. Если он и виновен в чем-то, кроме недальновидности, так это в привлечении необходимого внимания к слабые места в системе безопасности Госдепартамента и нечистые руки Национальной разведки и других спецслужб. Однако, несмотря на то, что в этом деле есть существенные вопросы, как юридические, так и фактические, которые вполне могли бы быть решены в пользу сержанта Лоунтри, если бы мы продолжили судебный процесс, мы были бы готовы признать себя виновными в нарушении правил, касающихся контактов с иностранными гражданами и несообщения о них, в обмен на снятие обвинений в шпионаже и ограничение срока наказания двумя годами ”.
  
  Всем в комнате было ясно, что Уильям Канстлер не просто пускал дым; он действительно верил, что два года - это все, чего стоило это дело. Однако для него не было очевидно, что морская пехота считала проступки Лоунтри намного более серьезными, чем он сам. В их глазах сотрудничество морского пехотинца и сговор с врагом означали предательство всех ценностей — патриотизма, традиций, Semper fidelis, — за которые выступал Корпус, а не просто двухлетнее правонарушение.
  
  Более того, хотя сделка о признании вины может состояться в любое время, ее успех зависит от того, что различные стороны предложат к столу переговоров. Если бы защита выступила с предложением ранее в ходе процесса, как настаивал майор Хендерсон, обвинение могло бы кое-что выиграть. Сделка сэкономила бы правительству время и деньги, которые потребовались для привлечения свидетелей. На данном этапе защите было нечем торговать, а у обвинения не было стимула соглашаться.
  
  “Ни один прокурор в мире не сможет осудить моего клиента за шпионаж”, - продолжил Канстлер. “И даже если предположить, что кто-то сможет, из-за смягчающих обстоятельств мы сможем вывести его на чистую воду через восемнадцать месяцев или меньше. Так что на самом деле, правительство заключает здесь выгодную сделку ”.
  
  В этот момент полковник Патрик Макгенри повернулся к майору Беку и спросил его, что он думает об этом предложении.
  
  В знак уважения, которое всем присутствующим казалось искренним, Бек пожал плечами. “Я понимаю, что мистер Канстлер из большого города, у него самый большой опыт в мире, и он вел несколько очень важных дел”, - сказал он. “И я не сомневаюсь, что он знает намного больше меня. Но полковник...”
  
  Мгновение спустя, демонстрируя безупречное чувство времени, Бек закончил свою мысль. “Я абсолютно уверен, что обвинение может добиться обвинительного приговора по этому делу. И любая сделка о признании вины, которая не включает признание вины в шпионаже, потому что это то, что он сделал, с чем-либо меньшим, чем двадцать-двадцать пять лет, не должна рассматриваться ”.
  
  До начала судебного разбирательства оставался только один порядок действий: судебный процесс, в ходе которого и обвинению, и защите была предоставлена возможность допросить тех, кого выбрали для рассмотрения присяжными. Уильям Канстлер подал протест, заявив в основном, что просить присяжных из офицеров морской пехоты выносить приговор морскому пехотинцу, обвиняемому в шпионаже, было равносильно рассмотрению дела о должностных преступлениях корпорации перед ее советом директоров. Но при допросе каждый из офицеров показал, что у него не было предубеждений относительно обвиняемого или дела. Каждый потенциальный присяжный ответил: “Да, я мог бы”, когда майор Бек задал вопрос: “Если бы в конце представления доказательств вы, сэр, пришли к выводу, что обвиняемый виновен в самых серьезных инкриминируемых преступлениях, и в конце представления доказательств при вынесении приговора вы были убеждены, что максимальное наказание по этому делу было уместным, смогли бы вы вернуться в ложу для присяжных, посмотреть обвиняемому в глаза и объявить приговор, включающий пожизненное заключение?” и каждый ответил одинаково на вопрос защиты: “Если бы вы почувствовали, что есть какие-то обоснованные сомнения, смогли бы вы вернуться, посмотреть в глаза государственному адвокату и объявить оправдательный приговор?”
  
  
  13
  
  
  Заседание военного трибунала над сержантом Клейтоном Лоунтри официально началось в 9:30 утра 11 августа 1987 года, и обвинение выступило первым.
  
  Майор Бек много думал над своим вступительным словом. Большинство военных прокуроров вышли на трибуну и сухо изложили список преступлений и намерение обвинения доказать их вне всяких разумных сомнений, но Дейву Беку этого было недостаточно. Не в том деле, за которым следили национальные СМИ. Не тогда, когда против него выступал адвокат, печально известный тем, что привносил театральность в зал суда.
  
  Из ходатайств, сделанных защитой на досудебной стадии, Бек понял, что команда защиты собирается обвинить всех, кроме своего клиента, поэтому с самого начала он хотел драматично и решительно задать тон тому, что, по его мнению, члены суда должны были учитывать на протяжении всего предстоящего разбирательства.
  
  Отодвинув свой стул, он быстрым шагом подошел к столу защиты, где остановился, вытянулся по стойке смирно, поднял правую руку и, свирепо глядя сержанту Лоунтри в глаза, произнес присягу морского пехотинца при поступлении на службу.
  
  “Я, Клейтон Дж. Лоунтри, торжественно клянусь, что буду поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов внешних и внутренних, что я буду проявлять истинную веру и преданность ей, и что я буду подчиняться приказам президента Соединенных Штатов и офицеров, назначенных выше меня, в соответствии с правилами и Единым Кодексом военной юстиции, да поможет мне Бог”.
  
  Некоторые друзья-юристы Бека предостерегли его от использования этого вступительного гамбита. Они были обеспокоены тем, что члены жюри присяжных закатят глаза и сочтут это излишне театральным для официального военного слушания. Но когда Бек увидел, как вся команда защиты, включая сержанта Лоунтри, откинулась назад, как будто их только что обдуло холодным ветром, он понял, что принял правильное решение.
  
  Развернувшись на каблуках лицом к офицерам морской пехоты в ложе присяжных, Бек следовал тщательно подготовленному сценарию.
  
  “Присяга при поступлении на военную службу знакома каждому из нас, и я хочу, чтобы вы помнили об этом на протяжении всего этого испытания. О каких бы грехах совершения или бездействия со стороны других организаций вы ни слышали, это клятва, которой поклялся этот морской пехотинец. И доказательства покажут, что он предал не только эту клятву, но и своих коллег-морских пехотинцев и свою страну ”.
  
  Майор Бек считал, что независимо от того, было ли предъявлено обвинение в шпионаже или ограблении, для того чтобы судебный адвокат был эффективным, он должен с самого начала заинтересовать присяжных. Затем ему пришлось сосредоточить их внимание, сведя сложные доказательства к простейшим элементам, и удерживать внимание присяжных до самого конца, стратегически расставляя сильных и слабых свидетелей. Опыт также научил его, что присяжные ничем не отличаются от обычных людей в том, что им нравится, когда им рассказывают истории. Поэтому, когда он рассматривал дело, он делал все возможное, чтобы организовать его в убедительное повествование, которое он рассказывал как рассказчик.
  
  Большая часть вступительного слова Бека была посвящена предварительному просмотру доказательств и освещению истории, которую присяжные собирались услышать — начиная с тайной любовной связи Лоунтри с Виолеттой, которая была формальным началом процесса вербовки его в качестве агента КГБ; переходя к его расширяющейся связи с дядей Сашей, когда они вступили в конспиративные отношения; и заканчивая передачей документов и информации, жизненно важных для национальной обороны, “с основанием полагать, что это было бы вредно для Соединенных Штатов и полезно для Советского Союза”.
  
  Как только майор Бек намекнул на серьезные последствия предательства Лоунтри для национальной обороны, он, казалось, перешел на другую тему. Его голос понизился, а манеры стали более личными, как будто он посвящал присяжных в свои тайны.
  
  “Вполне естественно, что в этот момент вы спрашиваете, почему морской пехотинец, охранник морской пехоты со сверхсекретным допуском к секретной информации, совершил такие предательские действия”.
  
  Если этот вопрос еще не всплыл в умах участников, то теперь это была их главная мысль, и майор Бек удовлетворил их любопытство, сказав, что, хотя от правительства не требовалось доказывать мотив, он намеревался представить доказательства, которые четко установят, что сержант Лоунтри предал свою страну по всем обычным причинам — секс, деньги, компромисс, идеология — плюс одна. Озлобленный обращением правительства США с американскими индейцами, он искал мести.
  
  Подводя итог, майор Бек предсказал, что к концу дачи показаний члены комиссии согласятся с его выводами. И “Справедливость и логика потребуют вердикта, согласно которому сержант. Клейтон Дж. Лоунтри виновен в заговоре, этот сержант. Клейтон Дж. Лоунтри виновен в шпионаже против Соединенных Штатов Америки, этот сержант. Клейтон Дж. Лоунтри виновен во всех других преступлениях, указанных в предъявленных вам обвинениях, в нарушении закона, в нарушении своей клятвы, в нарушении своего долга ”.
  
  Когда защита проиграла ходатайство об отказе от признания Лоунтри, основной юридический аргумент, который у них был в деле, был отнят у них — или, по крайней мере, удален до того дня, когда дело было рассмотрено апелляционным судом, где, по их мнению, у него были хорошие шансы быть отмененным. Но это не означало, что они сдавались. Действительно, своему клиенту Майк Стафф сравнил ситуацию с бейсбольным матчем. “Первая база - это ходатайства. Вторая база - судебное разбирательство. Третий Военный суд. И главная страница - Апелляционный военный суд. Что вы должны помнить, так это то, что только потому, что другая команда получила сингл, это не означает, что игра окончена ”.
  
  В ожидании именно этой неудачи команда защиты — в первую очередь Уильям Канстлер, Майк Стафф и их следователь Лейк Хедли — провели бесчисленное количество вечеров, обсуждая альтернативные теории “преступления”. Это была практика, которой занималась каждая команда защиты, и особенно подходящая в делах, связанных с разведывательными организациями, где, как само собой разумеющееся, всегда следует переосмысливать очевидное. Диапазон предположений, которые они рассматривали в ходе своих мозговых штурмов, отклонялся от представления о том, что все это было российской дезинформационной аферой, направленной на отвлечение внимания государства. Внимание Департамента и ЦРУ от кого-то на гораздо более высоком посту, кто предоставлял Советам компрометирующую информацию, к возможности того, что Лоунтри был другим Клиффордом Ирвингом, и все это было мистификацией: у него никогда не было отношений с Виолеттой, и он состряпал свое признание, потому что понял, что у него нет будущего в морской пехоте, и это сделало бы его знаменитостью и привело бы к сделке о книге и фильме. Теория, на которой они остановились, изображала Клейтона Лоунтри как человека, который взял на себя смелость заниматься внештатной двойной агентурой.
  
  “Вещи редко бывают такими, какими кажутся на первый взгляд. Все мы выносим поспешные суждения. Но довольно часто под поверхностью скрывается что-то еще, чего мы не улавливаем с самого начала ”, - сказал Майк Стафф членам суда в своем вступительном слове для защиты. И после того, как он призвал их освободить свои умы от любых предубеждений, которые у них могли возникнуть на основе того, что они слышали или читали об этом деле, и не забывать, что так называемые факты всегда подлежат интерпретации, он представил сержанта Лоунтри как человека, который никогда не собирался предавать свою страну, но на самом деле хотел шпионить за Советами, чтобы помочь Соединенным Штатам.
  
  Правда в этом деле, по словам Майка Стаффа, заключалась в том, что Клейтон Лоунтри происходил из семьи героев войны, которые относились к нему как к людям, достойным уважения и подражания. Он был тем, кто чувствовал, что соревнуется за звание звезды семьи Лоунтри. И в результате он всегда искал способ сделать что-то сверх служебного долга. В Москве ему представилась возможность пожертвовать малым и заработать по-крупному. Он думал, что сможет проявить смекалку и перехитрить КГБ, предоставив им бесполезную информацию и заманив в ловушку генерала КГБ и его сообщников. Все это время он намеревался разоблачить усилия КГБ и его агентов перед ЦРУ и таким образом стать героем.
  
  “Он совершил ошибку, ” признал гражданский адвокат, “ но он не нарушил свою клятву”.
  
  Ошибка Лоунтри, как описал Майк Стафф присяжным, заключалась в том, что у него были амбиции, выходящие за рамки его возможностей.
  
  Из этой теории вытекало следствие, которое Стафф представил в конце своего вступительного слова, - провокационное объяснение провала усилий сержанта Лоунтри. Это было основано на информации, которая привлекла его внимание благодаря обнародованию телеграмм Госдепартамента, которые показали, что советский человек, которого Лоунтри знал как “Дядю Сашу”, на самом деле был офицером КГБ по имени Алексей Ефимов, человеком, который, помимо вербовки Лоунтри, имел регулярные контакты с должностным лицом посольства США в Москве по имени Шон Бирнс. В то время как эти встречи были описаны Государственный департамент в ходе “закулисных бесед”, которые постоянно велись в дипломатическом сообществе, подозрительному адвокату защиты было предложено нечто гораздо более гнусное. По мнению Стаффа, это повысило вероятность того, что в то же самое время, когда Лоунтри проводил свою частную контрразведывательную операцию, ЦРУ было осведомлено о его деятельности и позволило им продолжаться, потому что они были полезны для более масштабной схемы, которую оно осуществляло. И это обеспечивало дяде Саше, который на самом деле был двойным агентом, работающим на ЦРУ, доверие и успех, которые ему были необходимы, чтобы обеспечить и даже продвинуть свое положение в КГБ.
  
  После суда, когда журналист спросил его, не был ли этот сценарий шпионского триллера немного натянутым, Стафф покачал головой и ответил, что характеристика была откровенной. Это соответствовало фактам, какими он их знал. Он был убежден, что ЦРУ знает больше, чем показывает. И хотя, по общему признанию, это был “своего рода рискованный ход”, он думал, что это даст защите шанс в ходе судебного разбирательства посеять обоснованные сомнения в умах присяжных.
  
  
  • • •
  
  
  Для майора Бека не имело никакого значения, какую стратегию решила использовать защита, потому что у него было четкое видение того, как следует вести это дело, и он заблокировал его от начала до конца.
  
  В начале он хотел, чтобы члены жюри знали, какую подготовку и инструкции получил сержант Лоунтри в школе охраны морской пехоты, прежде чем отправиться в Россию. Чтобы предоставить им эту информацию, он обратился к одному из бывших инструкторов Лоунтри и чиновнику Госдепартамента, который проводил курсы в школе MSG. Он заставил их проинформировать суд так же, как были проинформированы сотрудники MSG, в частности, об их обязанностях по защите секретной информации и о том, чего следует остерегаться в случае враждебной разведывательной деятельности. К тому времени, когда эти свидетели покинули трибуну, все присутствующие чувствовали себя так, как будто они тоже посещали эти занятия.
  
  Из показаний, которые они услышали, было установлено, что охранники морской пехоты были предупреждены, что они станут первоочередными целями, потому что у них был доступ к секретным материалам и потому что они контролировали доступ к посольствам. Обсуждались традиционные методы вербовки и эксплуатации. Были приведены конкретные примеры того, как женщины и алкоголь часто использовались для компрометации и вербовки иностранцев. Также был повторен брифинг, специально предназначенный для the Moscow post, в ходе которого морским пехотинцам было сказано держаться на расстоянии от советских граждан, работающих в посольстве, особенно от тех, кто был чрезмерно дружелюбен или любознателен, потому что единственными советскими гражданами, которым разрешалось общаться с иностранцами в Советском Союзе, были офицеры, агенты или кооптированные КГБ. Им сказали ожидать, что рано или поздно к ним обратятся, и им было сказано сообщить о контакте своему начальнику в целях контрразведки.
  
  После установления основных обязанностей Лоунтри в качестве охраны посольства, Бек пригласил Большого Джона и Маленького Джона. Они показали, что, когда сержант Лоунтри разговаривал с ними в Вене, он признал, что нарушил правила, что он не сообщил о своих контактах с советскими гражданами, что у него были романтические отношения с советской женщиной, и что он позволил своему участию расшириться, включив в себя конспиративные отношения с человеком, которого она называла своим дядей Сашей, а позже Юрием Лысовым, которому, проще говоря, он передавал информацию, связанную с национальной обороной, все в нарушение приказов и игнорируя подготовку, здравый смысл и лояльность.
  
  Увидев, что может произойти, когда в суд приходит свидетель, который не был должным образом подготовлен и впервые слышит вопросы на перекрестном допросе, майор Бек взял за правило всегда опрашивать своих свидетелей по крайней мере один раз до суда. В попытке дать им понять, чего ожидать, он пытался предугадать все, о чем спросит другая сторона, и устроить им более тщательный перекрестный допрос, чем они могли ожидать, когда давали показания. Вот почему, прежде чем вызвать Джонсов в качестве свидетелей, он поставил их на линию огня . Он бросил вызов их авторитету, обвинив их во всем, кроме избиения Лоунтри резиновыми шлангами, чтобы разжалобить его и заставить признаться NIS.
  
  “Что вы имеете в виду, вы просто имели в виду ‘конфиденциальные каналы’, когда сказали ему, что будете держать свои разговоры ‘конфиденциальными’? Что бы вы ожидали, что двадцатитрехлетний парень подумает, что вы имели в виду?" Вы знали, что у него была слабость к алкоголю — сколько спиртного вы давали ему во время этих встреч?”
  
  К тому времени, как он закончил с ними, оба Джона были настолько возбуждены, что готовы были броситься через стол и схватить его за горло. Но как раз в тот момент, когда страсти угрожали выйти из-под контроля, Бек сказал: “Теперь, когда ты столкнешься с Биллом Канстлером, Майком Стаффом или Дейвом Хендерсоном, ты будешь готов ко всему, что они в тебя бросят”.
  
  Защита сделала все возможное, чтобы вывести Джонсов из себя. Это ударило их по вопросу об обещании конфиденциальности. Это обвинило их в манипулировании пассивностью и податливостью Клейтона Лоунтри, чтобы заставить его говорить.
  
  Но и Большой Джон, и Маленький Джон отвечали на вопросы перекрестного допроса без ошибок. Они сказали, что Лоунтри выступил спонтанно. Он был нетерпелив и желал поговорить. Встречи были организованы в удобное для него время. Ему снова и снова говорили, что они не в том положении, чтобы обещать ему неприкосновенность. И когда он признался в предоставлении информации и материалов по прямой и неоднократной просьбе дяди Саши, за что, по его словам, получил деньги, не было никаких сомнений в том, что он знал, что то, что он передавал, было засекречено и конфиденциально.
  
  Во время дачи показаний Большим Джоном и Маленьким Джоном — которые позже сказали майору Беку, что после устроенного им допроса перекрестный допрос защиты прошел “без проблем” — майор Бек представил в качестве вещественных доказательств несколько важных доказательств, которые, по словам двух Джонов, Лоунтри спонтанно предоставил им в течение десяти дней, пока его допрашивали. Среди них были фотографии Виолетты и письма, которые он получил от нее в Вене, а также листки бумаги, на которых были написаны даты и описания мест встреч с дядей Сашей.
  
  Услышав от нескольких бывших товарищей Лоунтри по казарме, которые свидетельствовали, что он часто превозносил советскую систему и КГБ над Соединенными Штатами и ЦРУ, что его комната была так полна советских флагов, плакатов и книг, что это выглядело как святилище коммунизма, и что он, по-видимому, был настолько одержим русскими, что некоторые в шутку называли его “товарищ Лонески”, обвинение раскрыло свои карты. Это вызвало для дачи показаний агентов NIS, которым Лоунтри признался в передаче секретов КГБ. И из непосредственного допроса специальных агентов Мойера, Спербера и Хардгроува майор Бек выяснил подробности того, что произошло после того, как они взяли сержанта Лоунтри под стражу — начиная с вынесения предупреждений о правах, через допросы в Вене и Лондоне и заканчивая результатом: двумя показаниями под присягой, которые, по собственным словам Лоунтри, описывали его преступную деятельность.
  
  Когда настала очередь защиты проводить перекрестный допрос свидетелей, внимание присутствующих в зале суда колебалось между двумя совершенно разными интерпретациями намерений сержанта Лоунтри и его душевного состояния во время встречи с дядей Сашей. Майк Стафф и Уильям Канстлер пытались оспорить утверждение о том, что то, что Лоунтри сказал агентам NIS, было чистым признанием в шпионаже, и придерживались позиции, что для того, чтобы понять, в чем признавался Лоунтри, присяжные должны понимать его действия в свете его решения играть роль двойного агента. В подтверждение своего утверждения они указали на фрагменты признания, которые можно было прочитать таким образом, что действительно казалось, что Лоунтри намеренно ввел дядю Сашу в заблуждение и думал, что у КГБ уже есть то, что он им передавал. Они утверждали, что агенты NIS направили допрос в направлении, которое подтверждало их предубеждения, и подготовили заявление, в котором были опущены смягчающие обстоятельства заявления, сделанные Лоунтри за то время, пока он находился у них под стражей. Доказательство, по их словам, заключалось в сравнении 260-страничной расшифровки записей допросов, которые привели к признанию, и простого 15-страничного признания, которое агенты NIS представили ему на подпись.
  
  Майор Бек знал, что если в его деле и было слабое место, то оно заключалось в обстоятельствах, связанных со снятием показаний, но его собственное прочтение неотредактированного признания привело его к иному выводу о том, как агенты NIS сгустили показания Лоунтри. После того, как защите удалось представить присяжным версию о том, что это был документ, сфабрикованный NIS, майор Бек вызвал для дачи показаний полиграфиста NIS Тома Брэннона и спросил его, помнит ли он заявление сержанта Лоунтри: “Я думал о самых уродливых американцах, о которых только мог подумать, когда передавал фотографии [агентов американской разведки дяде Саше]”. Брэннон сказал, что помнил. На вопрос, была ли эта цитата включена в заявление Лоунтри, Брэннон сказал, что нет.
  
  Из вступительного заявления Майка Стаффа майору Беку было очевидно, что в какой-то момент адвокат защиты собирался затронуть тему патриотизма говорящих по кодексу индейцев навахо и сослаться на пример, поданный дядей Лоунтри Митчеллом Ред Клаудом, чтобы охарактеризовать сержанта Лоунтри как морского пехотинца, который хотел с размахом послужить своей стране, но чей план потерпел неудачу. Это, по его мнению, дало ему право вызвать своего следующего свидетеля, Джун Дал, учительницу американской истории в Лоунтри, когда он был младшим в средней школе.
  
  Инстинкт подсказал майору Беку, что к этому времени участники процесса, вероятно, начали задаваться вопросом, откуда взялось поведение Лоунтри. Это было то, с чем боролся сам Бек. Когда он проводил свой собственный психологический анализ, экстраполируя признание Лоунтри агентам NIS о том, что он был частично мотивирован историческим жестоким обращением американского правительства с индейцами, Бек был готов признать, что, возможно, это был способ Лоунтри выдвинуть дело коренных американцев на передний план. Но это было до того, как он получил известие от Джун Дал.
  
  Миссис Даль, пожилая женщина, ничуть не утратившая своей сообразительности, прочитала о своей бывшей ученице в газетах Сент-Пола и связалась с военными властями. Когда она давала показания, майор Бек позволил ей рассказать суду историю, которую она рассказала ему.
  
  В 1979 году она преподавала курс под названием “1920-1930-е годы”, и Клейтон был членом класса. Периодически студенты должны были сдавать свои тетради, и когда Клейтон сдавала свои, она заметила нарисованную на обложке свастику. Мысленно она подняла брови, потому что они не освещали историю Германии, но ничего не сказала; она просто вернула тетрадь. До следующего раза, когда тетради были возвращены и она обнаружила, что свастика была украшена другим материалом, который она не могла игнорировать. Зажигательные лозунги, такие как “Холокост - это ложь”, “Евреи - наше несчастье” и “У Гитлера была правильная идея”, были нацарапаны на обложке в виде граффити.
  
  Миссис Дал сказала, что попросила Клейтона остаться после занятий, и когда она попыталась поговорить с ним о значении этого, он обвинил ее в том, что она “верит всей этой еврейской лжи”. В следующий раз, когда тетрадь была возвращена, в ней были имена, адреса и телефонные номера членов Американской нацистской партии. По ее словам, никогда ни до, ни после она не видела такой ненависти ни у кого из своих учеников.
  
  Первоначально заявив, что то, что должен был сказать этот свидетель, не имело ничего общего с обвинениями и носило подстрекательский характер, защита попыталась преуменьшить опасения миссис Дал. Это было плодом фантазий мальчика-подростка. Клейтон Лоунтри понятия не имел, что такое нацизм. Как он мог? Это был жестокий культ против меньшинства, и он был индейцем. Кроме того, Германия и Советский Союз были врагами во Второй мировой войне.
  
  Майор Бек думал, что дело гораздо глубже. Мысль, которую он пытался донести, впервые была сформулирована для него во время беседы со знаменитым советским перебежчиком Юрием Носенко. “Вы должны понимать, да, две страны воевали друг против друга. Но конечный результат нацизма и коммунизма один и тот же. Социалистическое государство отнимает у всех право собственности. Фашисты позволяют вам сохранить вашу собственность, но отнимают все права, которые к ней прилагаются. Целью обоих является полный контроль и власть, и они достигают этого с помощью репрессий и убийств ”.
  
  У майора Бека зажегся свет, когда он услышал это. Он чувствовал, что, полностью осознавая, что оба режима были репрессивными, Лоунтри отдавал предпочтение советской системе совсем недавно, в 1986 году, и еще в старших классах школы он был увлечен фашистской системой, которая была в равной степени репрессивной. Какая была связь? Бек не знал наверняка, но к тому времени, когда миссис Дал покинула свидетельское место, была выдвинута гипотеза о связи: это было потому, что они оба были смертельными врагами Соединенных Штатов.
  
  Меняя порядок свидетелей обвинения, майор Бек решил, что сейчас самое подходящее время для присяжных заслушать свидетеля-эксперта, который был квалифицирован для дачи показаний о практике вербовки в советской разведке. Он хотел кого-нибудь без багажа ЦРУ или Госдепартамента, американского гражданина, который мог бы выразить непрофессиональными терминами modus operandi агентов советской разведки. Читая протокол судебного процесса по делу о шпионаже над Джоном Уокером, он обнаружил, что Джон Бэррон, бывший офицер военно-морской разведки и автор нескольких книг о КГБ, давал показания в Министерстве юстиции. Когда он спросил Джона Диона и Джона Мартина о Бэрроне, они высоко отозвались о нем, назвав его великим американцем, превосходным оратором, человеком, преданным безопасности Соединенных Штатов. Но они также сказали, что были обеспокоены тем, что Баррон не оказал им должного приема, и не хотели навязываться ему в деле, которое их не касалось. Бек, столь же убедительный, сколь и настойчивый, охарактеризовал встречу с Бэрроном как необходимую для его образования, поэтому она была организована в Министерстве юстиции.
  
  Бек и Бэррон беседовали около часа, когда Мартина и Диона вызвали из комнаты, и хотя майору сказали, что Бэррон не единственный свидетель-эксперт по вопросам шпионажа, что могут быть предоставлены и другие, Бек услышал достаточно, чтобы подумать, что Бэррон будет лучшим.
  
  “Я, конечно, ценю, что вы нашли время поговорить со мной сегодня, мистер Бэррон”, - искренне сказал он, “потому что ваши друзья из Justice сказали мне, как вы заняты и что я не должен вас беспокоить. Но я знал, насколько вы осведомлены, когда дело касается КГБ, и что вы, как никто другой, знаете, что мы здесь говорим не о невинной любовной связи между советской девушкой и американским морским пехотинцем ”.
  
  Когда Джон Бэррон кивнул, Бек продолжил. “Однако, это такой позор, что вы не сможете присутствовать для дачи показаний, потому что мы говорим о первом процессе по делу о шпионаже в истории Корпуса морской пехоты, и было бы здорово, если бы вы приняли в нем участие”. Теперь он задумчиво усмехнулся. “И я бы с удовольствием посмотрел, как ты состязаешься в остроумии на трибуне с Уильямом Канстлером....”
  
  Джон Бэррон долго смотрел на майора Бека, казалось, оценивая тактику майора и в то же время позволяя им использовать себя. Наконец он сказал: “Майор, когда эти двое вернутся, почему бы нам не сходить куда-нибудь пообедать”.
  
  “Зачем?” Спросил Бек, едва сдерживая улыбку.
  
  В этот момент Мартин и Дион вернулись в комнату как раз вовремя, чтобы услышать слова Джона Бэррона: “Чтобы подготовить нашу стратегию, конечно”.
  
  Как выяснилось во время допроса майора Бека, показания Джона Бэррона были захватывающими. Он рассказал о структуре КГБ и основных целях его разведывательных операций, в частности, о том, что они были направлены против американского посольства в Москве. Установив, что КГБ сочтет набор охранника морской пехоты крупным переворотом, майор Бек направил свой допрос на использование КГБ секса для вербовки американцев. Сексуальное завлечение, или “трагическое искажение чувств”, было любимой уловкой КГБ, сказал Бэррон, потому что они находили ее такой эффективной. Обычно это происходило так: женщина-агент КГБ использовала секс для установления контакта с американцем, а затем она представляла потенциального рекрута офицеру КГБ, который вел это дело.
  
  Был еще один вопрос, который майор Бек хотел, чтобы этот свидетель уладил.
  
  “Мистер Бэррон, выплачивает ли КГБ деньги, большими или малыми суммами, более одного раза или несколько раз, в течение длительных периодов времени, если они не получили ничего ценного?”
  
  “По моему опыту, нет. И я думаю, что для этого есть очень логичная и понятная причина. Если мы признаем, что они используют деньги для обуславливания и контроля, то они разрушают свои собственные цели, когда платят деньги ни за что, потому что тем самым они сообщают человеку, что ему ничего не нужно делать, и он все равно получит деньги ”.
  
  Во время перекрестного допроса Майк Стафф попытался предложить одну или две гипотезы, которые характеризовали причастность Лоунтри как невинную ошибку, совершенную наивным молодым человеком, который был одурманен любовью и не очень умен и хотел в одиночку привлечь советского шпиона, но Джон Бэррон отклонил их как неправдоподобные, и все усилия увенчались успехом только в том, что майор Бек был перенаправлен.
  
  “Принимая гипотетическую версию адвоката защиты, если бы вы знали, что этот человек, которого он назвал глупым или наивным, прошел школу охраны морской пехоты, и в этой школе подписал документы, соглашения о неразглашении, в которых говорилось о важности неразглашения и о том факте, что если вы раскроете информацию, вы нарушите закон, вы поставите под угрозу национальную безопасность… прошел ли этот охранник морской пехоты курсы обучения в школе, где его предупреждали о гражданах, находящихся на иностранной службе, и о том, что может произойти, и что он должен быть готов… если бы этот морской пехотинец хотя бы читал ваши книги, мистер Бэррон, в которых вы описали эти самые опасности… и все же, несмотря на все это, если этот морской пехотинец пошел дальше и завязал отношения с советской женщиной, и она познакомила его с оперативным сотрудником, который работал на КГБ, и она была посредником во всех их встречах, присутствовала на этих встречах, а после того, как он уехал из Москвы, написала этому морскому пехотинцу письма, в которых говорилось: ‘Саша приедет к тебе’ — так зовут оперативника — ‘пожалуйста, будь с ним повежливее, он хочет, чтобы мы были друзьями’. А потом этот морской пехотинец говорит на более позднем этапе: "Я не верил, что она была замешана.’Как вы думаете, есть ли другая возможность, кроме глупости или наивности? Есть ли третья возможность того, что этот морской пехотинец сказал, что он в это не верил?”
  
  “Ну, я думаю, что есть”, - ответил Бэррон.
  
  “И какова такая возможность, по вашему мнению, мистер Бэррон?”
  
  Джон Бэррон, казалось, с трудом обрел дар речи. Он взглянул на присяжных, и ему показалось, что на глаза навернулись слезы. Про себя майор Бек сказал: “Не будьте слишком театральны, пожалуйста”. Но Бэррон произвел впечатление мистера искренности, когда ответил: “Что морской пехотинец был предателем своей страны”.
  
  В последовавшем за этим перерыве Джон Дион из Министерства юстиции подбежал к Беку, как будто хотел дать пять. “Ты совершил хоумран с этим перенаправлением”.
  
  Бек пожал плечами. “Когда ты находишься на 300-футовом стадионе, а защита переводит тебя на 290-футовую отметку и выбивает софтбол, тебе лучше сделать хоумран”.
  
  Тем временем за столом защиты происходила совсем иная реакция. На протяжении большей части судебного процесса Клейтон Лоунтри, казалось, был психически отсутствующим. Время от времени, в ответ на что-то, сказанное на свидетельской трибуне, он шептался со своим адвокатом защиты или делал пометку в блокноте с желтой подкладкой, оспаривая заявление. Но обычно это касалось какого-нибудь незначительного вопроса — неправильного цвета или перевернутой последовательности событий, — и через некоторое время он, казалось, понимал, что не может быть эффективным союзником в своих собственных интересах, и почти терял интерес к происходящему.
  
  Все изменилось с показаниями Джона Бэррона. В некотором смысле Бэррон был его героем — Лоунтри прочел несколько его книг, — и его показания привлекли пристальное внимание Лоунтри. Когда Бэррон описал сексуальное соблазнение как рутинную деятельность КГБ, Лоунтри наклонился вперед, как будто хотел лучше слышать. Когда Бэррон описал методы вербовки в КГБ, которые в точности соответствовали его собственному опыту, у Лоунтри отвисла челюсть. До этого момента он отказывался признать, что Виолетта соблазнила его в целях КГБ. Ему удалось сохранить веру и даже отстоять надежду, что она не была злонамеренной частью его вербовки, а стала жертвой КГБ, как и он сам.
  
  Но в определенный момент показаний Джона Бэррона, когда он больше не мог обманывать себя, Лоунтри, казалось, понял, что его использовали. Сняв очки в проволочной оправе, он уставился в потолок, как будто там парил последний яркий, хрупкий образ Виолетты, который внезапно разбился вдребезги от правды… и его голова упала на стол, и он закрыл лицо руками, и он заплакал.
  
  Уильям Канстлер, сидевший слева от него, обнял Лоунтри и предложил ему стакан воды, но Лоунтри покачал головой. “Она не любила меня”, - пробормотал он сквозь слезы. “Я думал, она любила меня”.
  
  Пришло время для анонимного свидетеля из ЦРУ. Названный даже обвинению только как Джон Доу, в очищенном зале суда он предоставил убедительное подтверждение. Он сказал, что 27 декабря он появился в церкви в Вене, где у Лоунтри была назначена встреча с “Джорджем”, и он оставался там достаточно долго, чтобы подтвердить, что советский агент, которого сержант Лоунтри опознал по фотографиям, действительно появился и, похоже, ждал встречи.
  
  Хотя судья во время ходатайств постановил, что этот свидетель не будет опознан и перекрестный допрос будет ограничен, Канстлер не мог упустить случая, не возобновив свои возражения и, по крайней мере, не попытавшись незаметно задать вопросы судье. Ему сошло с рук расспросы об условиях, при которых Неизвестный наблюдал за Джорджем: это было днем или ночью? Была ясная погода или шел дождь? Как близко вы к нему подобрались? Но ему не повезло, когда он попытался оспорить квалификацию свидетеля, которая позволила бы ему установить личность на основе старой фотографии: Вы эксперт? Вы делали это раньше? Как вы могли быть уверены, что это был один и тот же человек?
  
  Помимо подтверждений, что больше всего огорчило Канстлера в отношении Джона Доу, так это влияние свидетеля под глубоким прикрытием на умы присяжных. Это создало атмосферу плаща и кинжала. Это не могло не навести их на мысль, что если правительство прилагало столько усилий, чтобы сохранить личность этого свидетеля, то преступления Лоунтри были чрезвычайно серьезными. Возможно, больше, чем им говорили. Но, учитывая ограничения, наложенные на защиту, он мало что мог сделать, чтобы противостоять негативному эффекту, который, как он был уверен, оказывал шпион ЦРУ.
  
  В быстрой последовательности майор Бек вызвал двух последних свидетелей.
  
  В своем вступительном заявлении защита упомянула тот факт, что Алексей Ефимов, он же “Дядя Саша”, по-видимому, в течение нескольких лет был источником информации офицера дипломатической службы США по имени Шон Бирнс. Исходя из этого, они предложили сценарий, в котором Ефимов на самом деле был двойным агентом, работающим на ЦРУ, а Лоунтри был пешкой, используемой Госдепартаментом для повышения авторитета Ефимова в КГБ. Майору Беку это показалось притянутым за уши, но, тем не менее, он вызвал Шона Бирнса из Москвы для дачи показаний.
  
  Под прямым допросом Бирнс признал, что регулярно встречался с Ефимовым, который представлялся чиновником Государственного комитета по науке и технологиям, но сказал, что это было для обсуждения советских внутриполитических событий. Бирнс объяснил, что такие неофициальные контакты между двумя правительствами были общепринятым образом жизни и одобрены послом. Он сказал, что не знал об истинной профессии Ефимова или о том факте, что в то же время, когда происходили эти встречи, Ефимов в роли “дяди Саши” вербовал сержанта Лоунтри. По словам Бирнса, только после того, как Лоунтри признался и опознал Ефимова по фотографиям, он узнал правду, а затем посол Хартман направил его на очную ставку с Ефимовым.
  
  “Что случилось?” Спросил майор Бек.
  
  “Я спросил его, знал ли он сержанта Лоунтри и справлялся ли он с ним. Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал, что не знает сержанта Лоунтри, и никогда не знал сержанта Лоунтри, и не имел дела с сержантом Лоунтри, и он попросил меня передать это послу и в Вашингтон ”. Бирнс сказал, что он не верит, что Ефимов говорил правду, и несколько недель спустя посол Хартман проинструктировал его разорвать контакт.
  
  Защита не была убеждена. Они думали, что стечение обстоятельств было слишком примечательным, чтобы быть случайным. Шпион одного человека был источником, одобренным правительством другого человека? На перекрестном допросе Уильям Канстлер попытался пролить свет на эту темную сторону дипломатических отношений США с Советским Союзом, но, кроме того, что Бирнс высказал мнение, что Ефимов был “одним из самых проницательных советчан, с которыми я когда-либо имел дело”, адвокату защиты не удалось продвинуться ни на шаг по сценарию, согласно которому эти двое были вовлечены в тайную разведывательную деятельность.
  
  Последним в очереди был Гас Хэтуэй, начальник отдела контрразведки ЦРУ. Из показаний Хэтуэй Бек хотел, чтобы присяжные услышали, почему правительство США направило офицеров разведки за границу и какой вклад тайная разведка внесла в национальную оборону. Он хотел, чтобы тот рассказал о времени, деньгах и ресурсах с обеих сторон, которые были потрачены на попытки идентифицировать агентов другой стороны. Он хотел, чтобы Хэтуэй напомнил участникам, что это реальные люди, у большинства из которых есть семьи, и, когда их прикрытие будет раскрыто, каковы будут последствия — для них лично, для разведывательных активов в Советском Союзе и для национальной безопасности, вот почему были законы о шпионаже, защищающие их. Когда Хэтуэй закончил давать показания, обвинение прекратило изложение своих доводов.
  
  
  • • •
  
  
  На протяжении всего процесса команда защиты вела непрерывную борьбу с судьей Робертсом. Снова и снова гражданские адвокаты жаловались, что, ограничивая круг их вопросов, особенно касающихся разведывательных вопросов, судья надевал наручники на защиту. Тем не менее, в общих чертах теория защиты сложилась в результате перекрестного допроса свидетелей обвинения Стаффом и Канстлером. По задаваемым ими вопросам и выдвинутым возражениям было ясно, что они пытались установить, что показания обвиняемого были получены с использованием принуждение и незаконное побуждение. Они пытались поставить под сомнение обвинение в том, что их клиент продал секреты своей страны, охарактеризовав переданную им информацию как низкоуровневую и уже известную Советам. И они сделали все, что могли, чтобы внушить присяжным мысль о том, что это дело молодого человека, который гордился тем, что он морской пехотинец, который был втянут в любовную интрижку, как и многие мужчины на протяжении веков, но который, осознав ситуацию, в которой оказался, будучи человеком, который всегда хотел быть американским героем, попытался перехитрить КГБ. Что было глупой ошибкой, защита признала, но он не был шпионом.
  
  Теперь была их очередь вызывать свидетелей, которые, предположительно, подкрепят их утверждения, и ожидания возросли. Чтобы выдвинуть подобную теорию, требовалось много доказательств, и судебным наблюдателям не терпелось узнать, как защита намеревается изложить свою версию. В коридорах за пределами зала суда люди возбужденно перешептывались: “Теперь мы собираемся выяснить, что у Канстлера припрятано в рукаве”. Даже Дэйв Бек нервничал, потому что в вооруженных силах защите не нужно было заранее объявлять своих свидетелей, поэтому он не смог подготовиться к тому, что должно было произойти. Услышав обвинения в том, что Лоунтри был пешкой в разведывательной схеме с участием дяди Саши, он предположил, что у защиты была закрытая карта, которую она собиралась разыграть, чтобы подкрепить это обвинение. И он, конечно, ожидал, что сержант Лоунтри выступит в качестве свидетеля и представит версию своих действий, подтверждающую то, что говорили его адвокаты защиты. Но для большего ему пришлось бы подождать.
  
  Когда защита представила список из пяти имен, в который вошли два морских пехотинца, друживших с Лоунтри, которые дали бы показания о том, что он выражал проамериканские настроения в беседах с ними, два свидетеля-эксперта, которые собирались дать показания о злоупотреблениях при допросах и о том, как они приводили к ложным признаниям, и бывший сотрудник ЦРУ и автор Филип Эйджи, в этих книгах публично перечислялись имена сотен агентов ЦРУ, от которых они ожидали свидетельствовать, что Советам было легко устанавливать личности агентов разведки различными методами, присутствующие были озадачены. Конечно, защита имела в виду нечто большее, чем это.
  
  Быстро стало ясно, что они этого не сделали. Когда судья Робертс отказал в разрешении вызвать всех свидетелей, кроме двух морских пехотинцев, заявив, что их показания не будут иметь отношения к обвинениям против сержанта Лоунтри, Майк Стафф подал ходатайство о неправильном судебном разбирательстве на том основании, что судья “лишил нас возможности” эффективно выступить в защиту перед присяжными. Робертс отклонил ходатайство с редким публичным упреком — “Адвокат, вы с типичной гиперболой выразили возмущение решениями суда, [когда] понятия значимости, которые вы приводите, откровенно говоря, захватывают дух…. Суду и в голову не придет возобновить дело по указанным причинам”, — и несколько мгновений спустя защита объявила, что прекращает изложение своих доводов.
  
  Тишина в зале суда была оглушительной. Никто ничего не сказал, но все чувствовали себя обманутыми, и у всех в голове проносились одни и те же мысли: Что? Подождите минутку. Я думал …
  
  За пределами зала суда гражданские адвокаты объяснились.
  
  “У нас был грубый набор решений о том, что судья считает правильным и относящимся к делу, чтобы представить его присяжным”, - сказал Майк Стафф журналистам. “Он очень четко запретил нам возбуждать дело. Мы думаем, что он переходит все границы и явно не позволяет нам рассказывать историю сержанта Лоунтри ”.
  
  Уильям Канстлер пошел еще дальше. “Этот судья, который полностью запрограммирован, полон решимости осудить подсудимого, если сможет .... Он позорит”.
  
  На вопрос, почему он не позволил своему клиенту давать показания, Канстлер ответил: “Просить его сделать эмоциональное заявление от своего имени - значит подвергать его перекрестному допросу. Я не думаю, что он способен с этим справиться. Если мы включим его, я думаю, Клейтон рухнет под перекрестным допросом ”.
  
  Несмотря на отсутствие свидетелей, Stuhff сказали, что они не признают поражения. “Даже несмотря на то, что судья наложил на нас мяч и цепь, я думаю, мы представили довольно хорошее дело”. Когда репортеры попросили его рассказать подробнее, он сказал, что они набрали много очков в пользу Лоунтри во время той части судебного процесса, которая проходила за закрытыми дверями.
  
  На вопрос, какого вердикта он ожидает от своего клиента, Стафф пожал плечами. “Если действительно не будет оправдательного приговора, то в тех документах, которые мы имеем сейчас, любой адвокат, подающий апелляцию, наверняка найдет много-много вопросов, на которых можно основать апелляцию”.
  
  В пятницу, 21 августа, были подведены заключительные итоги, и майор Бек вышел первым. “Проблема в этом деле довольно проста, ” сказал он, “ и, исходя из представленных доказательств, правительство утверждает, что ответ столь же ясен .... Сержант. Клейтон Лоунтри нарушил свою клятву и особое доверие, оказанное ему, и предал интересы нашей национальной обороны и разведки нации, которая с начала 1950-х годов объявила нашу страну врагом общества номер один ”.
  
  Защита, сказал Бек, “выдвигала все больше теорий, меняла их несколько раз, показывая, что все, что у них есть, - это дымовая завеса, пытающаяся скрыть очевидный факт вины этого обвиняемого. Сначала они сказали, что обвиняемый был невольным. И тогда они сказали, ну, нет, обвиняемый был очень сообразителен, он был на свободе сам по себе, он пытался подставить КГБ, он собирался привлечь их к ответственности. Когда это стало очевидным, несостоятельность этой защиты, тогда они сказали: "Нет, нет, нет, Саша был двойным агентом Соединенных Штатов". Вы знаете, джентльмены, из представленных доказательств, что все эти утверждения нелепы.... Перед вами нет никаких доказательств [в поддержку], потому что на самом деле для таких утверждений нет абсолютно никаких оснований ”.
  
  Майор Бек любил заканчивать так же решительно, как и начинать. “Нужно послать сообщение, нужно назначить наказание, что подобные преступления недопустимы”. После долгого взгляда на обвиняемого он повернулся к присяжным. “Защита хотела бы, чтобы вы поверили, что сержант. Клейтон Лоунтри - невиновный тип Уолтера Митти. Это не так. Хотя он носил форму морского пехотинца Соединенных Штатов, он предал свою страну. Он настоящий Бенедикт Арнольд”.
  
  Уильям Канстлер выступил с заключительным словом защиты, и после оспаривания утверждения обвинения о том, что это было простое дело, он попытался показать, насколько сложным, по его мнению, было это дело, еще раз проанализировав факты, только на этот раз повернув показания и улики таким образом, чтобы представить интерпретацию мотивации Лоунтри в пользу защиты. Лоунтри был незрелым, признал Канстлер. Он был наивным и глупым и жертвой собственных фантазий. Но он никогда не собирался предавать Соединенные Штаты. Он был козлом отпущения, которого пытались защитить от Корпуса морской пехоты из-за более крупного сбоя в его системе охраны.
  
  Стараясь добиться столь же мощного финала, Канстлер также перевел взгляд со своего клиента на присяжных, прежде чем призвать их быть абсолютно уверенными, когда они решат, виновен ли сержант Лоунтри в шпионаже, потому что, если они не сумеют восстановить справедливость, это будет преследовать их позже. В заключение он пообещал им, что если они признают сержанта Лоунтри виновным, “Тогда я говорю вам, что однажды ночью, где-нибудь, когда-нибудь вы проснетесь с криком”.
  
  Получив инструкции от судьи, присяжные удалились для обсуждения. Чтобы признать сержанта Лоунтри виновным, две трети -шесть из восьми членов коллегии — должны были согласиться с его виновностью и проголосовать за обвинительный приговор. Поскольку был день пятницы, ожидалось, что они придут к решению где-то в выходные, но через три часа сорок пять минут они вернулись, и их решение было единогласным.
  
  Вытянувшись по стойке смирно, сержант Лоунтри выслушал приговор. Все восемь офицеров не только согласились с его виновностью, но и признали его виновным во всех правонарушениях, указанных в обвинительном листе.
  
  Сразу после оглашения приговора адвокаты защиты провели пресс-конференцию перед телекамерами у здания суда.
  
  “Как мы уже говорили вам раньше, этот судья не позволил нам провести справедливый судебный процесс”, - сказал Майк Стафф. “Мы не думаем, что этот приговор останется в силе. Мы собираемся подать апелляцию”.
  
  “Правосудие морской пехоты подвело его”, - сказал Канстлер журналистам. “Гордость корпуса, давление корпуса во многом повлияли на этот вердикт”.
  
  В этот момент появился Лоунтри в сопровождении военной охраны, направлявшийся к фургону, который должен был отвезти его обратно на гауптвахту. Команда защиты и несколько болельщиков начали аплодировать. “Невинный”, - крикнула его мать, Салли Цоси.
  
  “Как сержант Лоунтри воспринял это?” - спросил репортер.
  
  “Я обнял его, и он дрожал, - ответил Канстлер, - но он воспринял это как морской пехотинец”.
  
  
  14
  
  
  Когда Майк Стафф объявил в своем вступительном слове, что защита намеревалась доказать, что сержант Лоунтри действовал как самостоятельный двойной агент, майор Хендерсон был ошарашен. Они обсуждали такой подход к суду, и он думал, что он был отклонен, потому что там было недостаточно доказательств. Никаких подтверждающих доказательств, а сержант Лоунтри никогда не говорил, что считал себя двойным агентом.
  
  Хендерсон в принципе не возражал против того, чтобы использовать отвлекающий маневр в качестве стратегии защиты, особенно когда вы были обременены делом о признании вины. Но если это было то, что имел в виду гражданский адвокат, он чувствовал, что то, как они тогда представили это, было наоборот. Если вы собирались убедить присяжных в теории, в пользу которой было мало фактов, если они вообще были, вы не обещали в своем вступительном слове чего-то, что не смогли бы доказать. Это было убийственно. Вы не только дали обвинению шанс привести свидетелей-опровергателей, вы также дали им возможность закончить: “Господа присяжные заседатели, наш оппонент сказал, что собирается предъявить X, но он этого не сделал ”. Что вы должны были сделать, так это выстроить свое дело путем перекрестного допроса, задавая надлежащие вопросы в надлежащее время надлежащим людям, закладывая основу и занося доказательства в протокол, чтобы у вас было что-то законное для работы в конце, когда вы приводили в замешательство интерпретацию фактов, которая, как вы надеялись, собьет присяжных с толку настолько, чтобы вызвать обоснованные сомнения.
  
  Это была не единственная проблема, с которой майор Хендерсон столкнулся при защите, назначенной гражданским адвокатом. Стафф и Канстлер, казалось, не могли решить, во что они хотели, чтобы присяжные поверили о сержанте. Клейтон Лоунтри. Что он был тем, кто обошел правила в попытке сделать что-то грандиозное для своей страны? Что он был наивным, несчастным болваном, которого одурачила ласточка из КГБ? Что он стал жертвой грязных трюков ЦРУ? Что он был козлом отпущения за эксцессы и оплошности начальства? В ходе судебного разбирательства они попробовали некоторые из объяснений каждого из них, но не разработали ни одного объяснения таким образом, чтобы оно соответствовало доказательствам обвинения.
  
  Суд был тяжелым испытанием для майора Хендерсона. Он не только не привык к тому, что его отводили на второй план, но и всякий раз, когда он пытался внести свой вклад, им пренебрегали. Однажды, когда он обнаружил несоответствие в показаниях свидетеля на перекрестном допросе, Хендерсон написал Майку Стаффу записку, в которой предлагал задать вопрос, который тот должен задать, только для того, чтобы тот махнул рукой наотмашь и сказал: Оставь меня в покое, я делаю это по-своему.
  
  Но не это оскорбление привело майора Хендерсона к решению, что он больше не может сидеть сложа руки и стиснуть зубы. И не то, как гражданский адвокат продолжал заниматься юридическими вопросами, которые, по его мнению, были бесперспективными, презрительно отзывался о свидетелях и спорил с судьей — все это, по его мнению, было обречено сработать против них. Это было, когда он понял, что гражданский адвокат, похоже, отказался от идеи, что система военного правосудия способна вынести справедливый вердикт, и перестал передавать свое дело присяжным и направил его в другое место. Для прессы, которой они делали заявления с критикой военного правосудия во время перерывов. И в апелляционный суд, где, по-видимому, думали, что ошибки текущего разбирательства будут исправлены, если они не добьются оправдательного приговора.
  
  Майор Хендерсон считал, что это был серьезный просчет. Нравилось это гражданскому адвокату или нет, но восемь офицеров морской пехоты на скамье присяжных собирались решить судьбу своего клиента. Это были зрелые, образованные, профессиональные военные, которые серьезно относились к своим обязанностям. Когда для них приходило время поразмыслить, их желанием было добиться свершения правосудия. Если бы они чувствовали, что обвиняемому предъявлено неправильное обвинение и имеет место несправедливость, это значило бы для них гораздо больше, чем уступка желаниям вышестоящей власти, о чем, казалось, так беспокоился гражданский адвокат . Мысль о том, что они будут делать меньше, унижала их и оскорбляла процесс. Если присяжные не прислушаются к своей совести, это нанесет ущерб системе, которую они поклялись поддерживать.
  
  И поэтому, чтобы противостоять негативному впечатлению, которое производил гражданский адвокат на присяжных, майор Хендерсон принял решение начать рассылать личные сообщения их способом. С точки зрения этики он ходил по тонкой грани. Как у судебного чиновника, у него были правила, которым он должен был подчиняться, и поведение, которое нужно было соблюдать. Но в книгах не было ничего, что помешало бы ему встать и покинуть зал суда в ключевые моменты, указывая на то, что он не считал определенную область расследования важной. Ничто не мешает ему сигнализировать языком тела о своем беспокойстве придирчивым перекрестным допросом со стороны гражданского адвоката. И когда он вытащил перочинный нож и начал подстригать ногти, это было сделано для того, чтобы участники знали, что это шоу Билла Канстлера и имеет мало общего с ним или их клиентом.
  
  То, что произошло, когда были приведены последние аргументы, стало последней каплей для майора Хендерсона. В начале процесса Майк Стафф, выступая в роли ведущего адвоката, сказал Хендерсону, что, поскольку он лучше всех знаком с военным сообществом, он будет выступать с заключительным словом защиты. На протяжении всего разбирательства Стафф уверял майора Хендерсона, что заключение принадлежит ему, поэтому Хендерсон много думал о том, что он собирался сказать и как он собирался это сказать. Затем, за два дня до закрытия, к нему подошел Майк Стафф и сказал: “Дэйв, прости, но я собираюсь позволить Биллу вести закрытие”.
  
  “Ты издеваешься надо мной”, - сказал Хендерсон. “Я в это не верю. У него нет ни малейшего представления, как представить это дело военному жюри. Его даже не было здесь на протяжении всего судебного процесса. Как ты можешь это делать?”
  
  Даже задавая вопрос, Хендерсон знал ответ. Все это время Стафф полагался на Уильяма Канстлера. Всякий раз, когда Хендерсон высказывал иное мнение, Стафф становился на сторону Кунстлера. Стафф, казалось, предполагал, что если это важно, то Канстлер поймет это.
  
  Майк Стафф пожал плечами. “Он хочет это сделать. Я должен позволить ему”.
  
  Хендерсон был в ярости. “Что важнее? Твои отношения с Биллом Канстлером или твоим клиентом?”
  
  Заключительный аргумент Канстлера заставил Хендерсона съежиться. В какой-то момент Канстлер намеренно привел информацию, которая была признана неприемлемой, настолько разозлив судью, что Робертс пригрозил прекратить подведение итогов, если Канстлер сделает это снова.
  
  В военном суде присяжные также определили приговор, и сразу после оглашения обвинительного вердикта Хендерсон загнал Майка Стаффа в угол. “Ладно, вы, ребята, сделали свой шанс, и если хотите знать мое мнение, вы потеряли всякое доверие к присяжным. Я собираюсь вынести приговор”.
  
  Стафф казался расстроенным поражением и согласился позволить майору Хендерсону взять управление на себя.
  
  Лоунтри был признан виновным в пятницу, слушание приговора было назначено на понедельник, а в субботу утром у Хендерсона был сержант. Клейтона Лоунтри перевели с гауптвахты в его кабинет в подвале Лежен-холла, чтобы подготовить его к даче показаний. На тот момент было само собой разумеющимся, что Лоунтри отправится в тюрьму; вопрос заключался в том, на какой срок.
  
  В попытке сократить время, пока присяжные решали, чего стоят преступления Лоунтри, Хендерсон хотел представить своего клиента как человека, раскаивающегося. В течение нескольких часов они обсуждали целую гамму вопросов — от обстоятельств его рождения и трагедии взросления в неблагополучной семье, до его устремлений, когда он вступил в Корпус морской пехоты, до его решения выйти вперед и признаться. После того, как они потратили несколько часов на то, чтобы усовершенствовать его ответы, Хендерсон спросил, какой, по его мнению, будет его последний вопрос. “Клейтон, оглядываясь назад сейчас, после всех этих месяцев, что ты чувствуешь?”
  
  Очевидный ответ, который он ожидал услышать, был: “Мне действительно жаль. Я облажался. Я заслуживаю наказания за то, что я сделал”.
  
  Вот что сказал Лоунтри: “Я действительно не думаю, что сделал достаточно для русских”.
  
  Хендерсон нахмурился. Что, черт возьми, это значило? Он не думал, что сделал достаточно, чтобы понести суровое наказание? Он жалел, что не сделал больше?
  
  Одному Богу известно. Но что это значило для Хендерсона, так это то, что он не мог вызвать своего клиента на допрос. Кто знал, что сорвется с его губ? Он был непредсказуем, неуправляем. Он покончил бы с собой на глазах у присяжных.
  
  В армии существовал вариант, позволяющий обвиняемому сделать неподтвержденное заявление, которое не могло быть подвергнуто перекрестному допросу. По необходимости диапазон его показаний был бы ограничен, но Хендерсон чувствовал, что риск привлечения Лоунтри к даче показаний был слишком велик. Майор Бек разорвал бы его на куски. Чего Хендерсон хотел добиться сейчас, так это просто персонализировать Лоунтри для присяжных. Обвинение выставило его худшим, что случилось с этой страной со времен Бенедикта Арнольда, Хендерсон хотел, чтобы члены церкви услышали его голос, лучше поняли его как человека и, как он надеялся, привели их к тому же пониманию, которое у него было о сержанте. Клейтон Лоунтри: что он не был индийским боевиком, стремящимся отомстить Америке; он был сбитым с толку молодым человеком, чьи идеологические наклонности, если их можно так назвать, были эмоциональным следствием его личности, и правительство перепутало личную дезориентацию с принципиальным предательством.
  
  Когда в следующий понедельник слушание по вынесению приговора было объявлено закрытым, майор Хендерсон вызвал двух свидетелей. Первым, кого он вызвал для дачи показаний, был подполковник комдив. Форрест Шерман, психолог брига, который месяцами неофициально встречался с Лоунтри. Он спросил Шермана, сложилось ли у него на основе их бесед какое-либо мнение относительно причин, по которым сержант Лоунтри попал в беду. В ответ психолог рассказала о Лоунтри как о человеке, происходившем из “очень противоречивой среды без чувства основы”, человеке с множеством неудовлетворенных личных потребностей, который не мог чувствовать себя хорошо о себе, если другие не думали о нем хорошо, ярком молодом человеке, который, тем не менее, был второкурсником и лишен здравого смысла. Подводя итог, он описал Клейтона Лоунтри как “мудрого дурака”.
  
  Затем майор Хендерсон сообщил суду, что он возьмет у сержанта Лоунтри неподтвержденные показания. Это был первый раз, когда кто-либо за пределами команды защиты или его семьи услышал о сержанте Лоунтри с момента его ареста, и его выступление мало чем удовлетворило тех, кто хотел услышать его рассказ о том, как и почему он связался с Советами. Он говорил тихо и запинаясь. Многое из того, что он говорил, было невнятным и неразборчивым. Даже члены жюри напряглись, чтобы расслышать его слова, когда он рассказывал о своем трудном детстве, годах в сиротском приюте, своем властном отце: “Каждый раз, когда я что-то делал, он критиковал меня. Единственный раз, когда он заговорил со мной, он был пьян ”.
  
  Только в конце дачи показаний майор Хендерсон затронул вопросы, относящиеся к его преступлениям.
  
  
  Вопрос: Сержант Лоунтри, до того, как вы стали MSG, охранником морской пехоты, вы когда-нибудь думали о том, чтобы стать шпионом?
  
  А. Нет, сэр.
  
  В. Как бы вы описали то, как вы относились к коммунизму в то время?
  
  А. Я был убежденным антикоммунистом. Причины, по которым из-за морской пехоты я чувствовал, что они — как элитный статус, который у нас есть — у них просто, казалось, был — на самом деле это одна из причин, почему мне не нравились коммунисты. Я—Афганистан, когда в него вторглись— просто несколько фанатичный, антикрасный.
  
  Вопрос: Сержант Лоунтри, готовы ли вы принять наказание, назначенное этим судом?
  
  А. Да, сэр.
  
  
  У майора Хендерсона больше не было вопросов.
  
  Оставались заключительные аргументы и выступление майора обвинения. Фрэнк Шорт привел убедительные доводы в пользу приговора к пожизненному заключению.
  
  “С тех пор, как мы создали Корпус морской пехоты, морские пехотинцы с проблемами служили с честью и очень часто умирали с честью”, - сказал он. “Но только один морской пехотинец принял индивидуальное решение, за которое он должен нести личную ответственность, решение предать свою присягу, свой корпус и свою страну .... Часть работы этого суда - подавать пример на следующие двести двенадцать лет, чтобы это больше не повторилось ”.
  
  Далее Шорт попросил присяжных “при вынесении соответствующего приговора учитывать интересы потерпевших по делу”. Под этим он имел в виду не просто безопасность Соединенных Штатов как свободной нации. “Для вас также важно помнить, даже если вы их не видели, вы ничего о них не слышали, помнить о человеческих жертвах. Люди, которые всю оставшуюся жизнь будут платить очень личную цену за то, что их опознали, внесли свои имена и адреса в список целей КГБ ”.
  
  Ближе к концу Шорт спросил присяжных: “Помните драматическую картину, которую мистер Канстлер нарисовал для вас в заключительном слове защиты? Он предупреждал об ужасе, который вы испытаете, о возможности того, что однажды ночью вы можете, используя его слова, ‘проснуться с криком". Посмотрите на ваш список тех американских патриотов, которых предал обвиняемый, и когда вы будете обдумывать свой приговор, спросите себя, сколько людей в этом списке однажды ночью где-нибудь проснутся с криками из-за того, что он сделал?”
  
  Судья Робертс разрешил команде защиты предоставить каждому из адвокатов, представляющих сержанта Лоунтри, возможность высказаться, и в выходные Уильям Канстлер напечатал свои последние слова. Майор Хендерсон получил копию, и когда он прочитал ее, он был встревожен. Это было горькое, оскорбительное заявление, в котором критиковался вердикт присяжных в предыдущую пятницу как пример “близорукости Корпуса морской пехоты в целях самозащиты”. Канстлер написал: “Вы, должно быть, несете на себе часть клейма этого трагического процесса”, который он далее описал как “уродливую и жалкую шараду".” И он отчитал участников за их неспособность “подняться над истерикой момента”.
  
  Утром слушания, как раз перед тем, как команда защиты вошла в зал суда, майор Хендерсон отвел Уильяма Канстлера в сторону и сказал: “Билл, если ты попытаешься сделать это заявление присяжным при вынесении приговора, я предупреждаю тебя, я встану и выйду из комнаты. Я не собираюсь спрашивать разрешения судьи, и я буду надеяться, что судья накричит на меня и спросит, куда я иду. Потому что тогда я собираюсь сказать ему, что, по-моему, то, что вы говорите, - полная чушь. Это не имеет никакого отношения к нашему клиенту, и я хочу, чтобы присяжные знали, что я не хочу иметь с этим ничего общего ”.
  
  Сначала Канстлер пытался защищаться, но когда Хендерсон не сдвинулся с места, он, наконец, уступил. “Хорошо, я этого не отдам”.
  
  Но это было перед закрытием Major Short, которое так разозлило Канстлера, что он передумал. “Я продолжаю это”, - прошептал он своим коллегам и с заявлением в руках начал вставать. Но его остановил помощник военного советника защиты капитан Дж. Энди Стротман, который схватил Канстлера за плечо и грубо швырнул его обратно на его место.
  
  “Не смей”, - прошипел капитан сквозь стиснутые зубы.
  
  Это был значительно подавленный Уильям Канстлер, который, восстановив самообладание, поднялся минуту спустя и произнес заключительную речь, которая, хотя и не была лишена колкостей, представляла собой довольно мягкий призыв к “состраданию, милосердию, чувствительности и справедливости”.
  
  Когда Уильям Канстлер сел, майор Хендерсон встал. И он как бы неторопливо прошел в заднюю часть зала суда, где остановился, делая вид, что глубоко задумался. Затем он повернулся, поднял голову и, когда все глаза в ложе присяжных были устремлены на него, начал говорить.
  
  “Джентльмены, я буду стоять здесь, сзади, потому что я недостаточно разбираюсь в этом, чтобы встать впереди, как это делают многие другие люди”.
  
  В зале суда послышались смешки, когда майор в народной манере и с оттенком юмора начал высмеивать некоторые из грандиозных философствований, которые характеризовали аргументы как обвинения, так и адвокатов защиты, выступавших перед ним. Это был совсем другой тон голоса, чем тот, который звучал в зале суда до этого момента — спокойный, разумный и убедительный, — и почему—то казалось, что он исходит не столько от адвоката, сколько от кого-то, кто искренне заинтересован в справедливости, в том, каким действительно является подходящее наказание за эти преступления - в чем и состояло искусство адвокатуры.
  
  В зале суда было двое обвиняемых, продолжал майор Хендерсон. Был Клейтон Лоунтри, которому, вероятно, никогда не следовало разрешать служить в программе морской охраны в Москве, но которому разрешили. Был Клейтон Лоунтри, который совершил несколько чертовски глупых ошибок, и который, без сомнения, должен нести ответственность за свои действия. Но в комнате был еще один человек, и это был сержант морской пехоты. Сержант, который, “был ли он глуп или наивен”, по его собственному разумению, установил ограничения на свое сотрудничество с советскими агентами. Сержант, которому приказали ловить рыбу или срезать наживку, сказал: "Подожди минутку, я больше не могу этим заниматься". И хотя честность после свершившегося факта не должна иметь значения при вынесении приговора, майор Хендерсон подчеркнул, что это уместно при вынесении приговора. Присяжные должны помнить, сказал Хендерсон, что этот сержант морской пехоты не выходил на улицу и не совершал нарушения, за которое его наверняка исключили бы из программы MSG и отправили домой, позволив его деятельности остаться нераскрытой. “Он мог бы уйти, джентльмены, он мог бы уйти безнаказанным”. Но он этого не сделал. Вместо этого он безоговорочно сдался.
  
  “Четырнадцатого декабря 1986 года сержант Лоунтри не пришел и не сказал: "Если вы заключите со мной сделку, я расскажу вам, что я знаю. Он не пришел и не сказал, что мне нужен адвокат. Он пришел без каких-либо обещаний и отдал себя на милость других людей. Потому что он знал, что это правильно. Клейтон Лоунтри снова стал сержантом Лоунтри. Он отдал остаток своей жизни на милость других людей, и вы, джентльмены, теперь - эти другие люди ”.
  
  В конце концов Хендерсон попросил приговорить его к десяти годам лишения свободы, который, по его мнению, получил бы его клиент, если бы был готов заключить сделку о признании вины.
  
  После того, как судья Робертс передал присяжным свои инструкции, члены жюри удалились для обсуждения. В течение трех часов они приняли решение. Сержант Лоунтри стоял по стойке смирно и безучастно смотрел на присяжных, пока зачитывался приговор. Он был понижен в звании до рядового. Он был оштрафован на 5000 долларов. Ему было приказано лишиться всего будущего жалованья и пособий и с позором уволен. И он был приговорен к тридцати годам тюремного заключения.
  
  Едва Лоунтри вернулся в свою камеру на гауптвахте, как в пабе в городе Куантико, гражданской части базы морской пехоты, началось празднование победы. Когда члены Целевой группы национальной безопасности закурили сигары и опрокинули кружки пива, появился майор Бек, которого приветствовали радостными криками и аплодисментами. Он поблагодарил за дань уважения, но для него это было горько—сладкое событие - он был физически и эмоционально истощен и не в настроении веселиться — и после единственной рюмки он извинился.
  
  Двое репортеров стояли снаружи, заглядывая в окна, и когда майор вышел, один из них подошел к нему. “Теперь, когда суд окончен, я хотел бы сделать вам комплимент за прекрасную работу, которую вы проделали, майор Бек”.
  
  Бек кивнул.
  
  Взрыв смеха из паба повернул их головы в сторону разгула.
  
  “Я вижу, вы, ребята, в восторге от вердикта”.
  
  Поджав губы и торжественно, майор Бек ответил: “Чему тут радоваться, когда морской пехотинец осужден за предательство своей страны?” - и ушел.
  
  
  • • •
  
  
  В первые дни после официального окончания судебного процесса приговор стал предметом обширных репортажей и редакционных статей. Большинство консервативных газет считали, что Лоунтри легко отделался по сравнению с другими недавними обвиняемыми в шпионаже, такими как Джон Уокер, Джерри Уитворт, Джонатан Поллард и Рональд Пелтон. The Washington Times опубликовала статью под заголовком “30 лет жизни Лоунтри были оценены как слишком легкие”, в которой представитель Washington Legal Foundation, юридической фирмы, защищающей общественные интересы, которая лоббировала смертную казнь по крупным делам о шпионаже, осудил приговор как неадекватный фактор устрашения для других. “Нет лучшего случая, который демонстрирует, почему нам нужна смертная казнь в делах о шпионаже, которые ставят под угрозу жизни американского персонала или национальную безопасность .... Советы, безусловно, знали бы, что делать с таким предателем, как Лоунтри ”.
  
  Хотя ни одна уважаемая газета не зашла так далеко, чтобы назвать приговор судебной ошибкой, а сержанта Лоунтри мучеником, некоторые из них, такие как The Baltimore Sun, не оставляли в стороне определенные вопросы, поднятые в ходе военного трибунала: “А как насчет офицера безопасности посольства, который должен был знать, что эти морские пехотинцы развлекались с советскими женщинами? А как насчет административного сотрудника, посла, службы безопасности Госдепартамента, командира отряда морской пехоты, который обучает охрану посольства, государственного секретаря? Что, собственно, можно сказать о самом президенте, которого предупредили об этой проблеме более двух лет назад?”
  
  Гражданский адвокат Лоунтри, разумеется, осудил приговор и сказал, что они пообещали своему клиенту, что апелляции на то, что они назвали “предвзятым” исходом, в котором раса встала на пути правосудия, будут при необходимости доведены до Верховного суда.
  
  “Они контролировали рефери в первом раунде”, - сказал Майк Стафф New York Times, “они” имея в виду правительство. “И по апелляции у нас будет другой набор судей на второй раунд”.
  
  Уильям Канстлер объявил, что будет добиваться отмены приговора на том основании, что прокуроры “ложно и эмоционально” изобразили Лоунтри как первого морского пехотинца, когда-либо осужденного за шпионаж, хотя ему было известно по меньшей мере о четырех других случаях, когда морские пехотинцы были осуждены за преступления, связанные со шпионажем. Он утверждал, что это ложное впечатление привело присяжных к тридцатилетнему эмоциональному решению.
  
  Тем временем в своем кабинете в подвале Лежен-холла майор Хендерсон занимался более насущными проблемами. Хендерсон не испытал удовлетворения, услышав от присяжных, что они были готовы лишить Лоунтри жизни, прежде чем выслушать его заключительное слово. Он делал все возможное, чтобы приговор его клиенту был смягчен еще больше. Множество контрразведывательных агентств стремились допросить сержанта Лоунтри и получить полный отчет о его вербовке советскими агентами КГБ и всей его шпионской деятельности. Хендерсон посредством дискуссий и переговоров пытался получить как можно больше свободного времени в обмен на сотрудничество со своим клиентом.
  
  Он знал, что у них не так много рычагов воздействия, чтобы торговаться, уж точно ничего подобного у них не было до суда, так что вопрос был не в том, чего это стоило ему, а в том, чего это стоило правительству, у которого были на руках все карты. Когда суд предложил пять лет, что сократило бы срок до двадцати пяти лет, Хендерсон был разочарован. Он надеялся на большее. Но он думал, что они должны согласиться на это. Однако, когда он поговорил со Стаффом и Канстлером, они не согласились.
  
  Уильям Канстлер выступал от имени обоих гражданских адвокатов, когда написал майору Хендерсону письмо, в котором предельно ясно изложил свою позицию. “Я категорически против принятия такого предложения по ряду причин. Прежде всего, это настолько незначительно, что с точки зрения времени это ничего не значит. Во-вторых, я считаю, что это ослабляет нашу позицию по апелляции, поскольку принятие такого пустякового предложения, на мой взгляд, равносильно заявлению о том, что Клейтон в таком отчаянии, что согласится на что угодно, потому что не доверяет процессу апелляции. Наконец, и, возможно, самое главное, я думаю, что дальнейший допрос Клейтона будет использован для того, чтобы попытаться заставить его ложно обвинить других… чтобы NIS и руководство Пентагона вместе с Государственным департаментом могли сфабриковать ‘шпионскую сеть’ морской пехоты в московском посольстве и, таким образом, конкретизировать оригинальные теории, выдвинутые прошлой весной .... Я считаю, что тридцать лет были назначены для того, чтобы вынудить нашего клиента к ложным признаниям, точно так же, как судья Сирика вынес аналогичные приговоры по Уотергейтскому делу. Это дело просто нельзя рассматривать как любое другое в военном суде. Его политика далеко идущая и всепроникающая....”
  
  Канстлер считал, что у него есть идея получше. Фактически, в то самое время, когда он писал это письмо, он был вовлечен в переговоры с продюсерами 60 минут, высокорейтингового журнала новостей CBS, которые были заинтересованы в том, чтобы открыть сезон 1987 года сочувственным эпизодом о Сержанте. Клейтон Лоунтри. Дайан Сойер была назначена для проведения интервью, и Канстлер подумал, что это будет идеальным форумом для завоевания общественной поддержки и выявления слабостей в деле правительства.
  
  Хендерсон подумал, что это было бы большой ошибкой — по той же причине, по которой он не вызвал своего клиента для дачи показаний. Это означало бы поставить Лоунтри в публичную ситуацию, для которой он был совершенно непригоден. Никто не знал, что Клейтон скажет дальше, что может иметь катастрофические последствия. Что, если по национальному телевидению он скажет что-нибудь компрометирующее? Что-то, что подорвало его надежды на апелляцию или могло быть использовано против него на повторном слушании?
  
  Разногласия в команде защиты зашли в тупик, когда двое мужчин вошли в кабинет майора Хендерсона и помогли разрешить возникшие вопросы.
  
  Подполковник Однажды ворвался Джим Швенк, швырнул ему на стол приказ о даче показаний и сказал: “Дэйв, вот оно. Ты можешь согласиться на эту сделку и получить пять лет тюрьмы. Или мы собираемся приказать ему отчитаться, и если он откажется, к нему добавятся еще пять за неповиновение. Пришло время выбирать ”.
  
  Хендерсон сидел там, обдумывая свой следующий шаг, когда появился еще один человек: адвокат из Миннеаполиса по имени Лоуренс Коэн, который сказал, что его нанял Спенсер Лоунтри, отец Клейтона, представлять интересы своего сына. Хендерсон искоса посмотрел на него. К этому времени он был сыт по горло гражданскими советами. Но прежде чем он смог предложить Коэну любезно оставить его в покое, Хендерсон услышал, как мужчина говорит что-то вроде “Билл Канстлер - последний человек, который должен был представлять морского пехотинца в военном суде. Его следует уволить”.
  
  Как позже описывал свою реакцию Хендерсон, “Зазвенели колокола .... Наконец-то кто-то заговорил разумно”.
  
  Увольнение двух гражданских адвокатов, которых идентифицировали с сержантом. Клейтон Лоунтри с самого начала был публичным и грязным. В письме, подготовленном для него Коэном, Лоунтри заявил, что потерял доверие как к Стаффу, так и к Канстлеру еще в августе и не хотел, “чтобы меня продолжали представлять люди, в которых я не верю”. Он проинструктировал их больше не говорить со средствами массовой информации о его деле и сообщил ему, что с этого момента его главным адвокатом является майор Хендерсон.
  
  Стафф был возмущен тем, что сделка была заключена за его спиной. Были серьезные проблемы с апелляциями, которые он хотел продолжить. Он также был более чем немного недоволен тем, что его так бесцеремонно отстранили от дела после всех затраченных на это времени, усилий и расходов. Канстлер, со своей стороны, сказал, что, по его мнению, это было инициировано военными, которые пытались вбить клин между ними и их клиентом в попытке заставить Лоунтри сотрудничать с властями.
  
  Тем временем было заключено соглашение после суда. В нем Лоунтри согласился присутствовать на допросах по поводу шпионской деятельности под присягой, за которыми последуют проверки на полиграфе. В обмен на его сотрудничество из его приговора будут вычтены пять лет, и ко всему, что он раскроет, будет применен иммунитет от судебного преследования. Если, конечно, компрометирующая информация не была получена независимо от брифинга, в котором указывалось, что он утаил информацию, и тогда ему предъявили бы обвинение и судили другим военным трибуналом.
  
  
  15
  
  
  В шесть тридцать утра 12 октября подполковник Дэвид Бреме прибыл на гауптвахту в Квантико, чтобы забрать своего заключенного. Так совпало, что в это время маршалы США держали на гауптвахте арабского террориста, и, как позже описал эту сцену Бреме, “Все выглядело так, будто израильтян привели для его охраны. Вокруг было больше чертовых узи, чем вы видите в фильме Стивена Сигала ”.
  
  После того, как его пропустили в салли порт через дверь с электронным управлением, Бреме сказал охраннику: “Я здесь, чтобы забрать Лоунтри”.
  
  Пять минут спустя заключенный был доставлен. “Они привели его по коридору, стены которого были выложены шлакобетонными блоками, а бетонный пол покрыт линолеумом, так что каждый звук усиливался эхом. На нем были кандалы на лодыжках. На руках у него были кандалы. Между ними была соединительная цепь, так что он мог делать только эти семенящие шаги. Вы могли слышать грохот и лязг его приближения, и внезапно он появился, похожий на призрак Марли, с этими двумя обезьянами — я имею в виду двух самых больших охранников гауптвахты, которых я когда—либо видел, - по обе стороны от него. Это было жалко. У него было такое выражение лица, какое можно увидеть в собачьем приюте. Как лица на фотографиях сбитых авиаторов в отеле Hanoi Hilton ”.
  
  В качестве последней меры предосторожности Лоунтри был обыскан, а затем передан Брему и двум полицейским, которые погрузили его в белый темно-синий фургон "Додж" и направились в секретное место в Вашингтоне, округ Колумбия, где допрос был назначен на позднее утро.
  
  Подполковник Бреме был выбран на должность офицера сопровождения из-за его репутации лучшего стрелка на базе в Куантико. Он был вооружен австрийским девятимиллиметровым семнадцатизарядным автоматическим пистолетом, который носил в наплечной кобуре под спортивной курткой, надетой для сокрытия оружия, а два заряженных магазина заполняли боковой карман, так что в общей сложности у него был пятьдесят один боекомплект. Природа угрозы ему не была указана, и когда он спросил своего вышестоящего офицера, с чем, по его мнению, они могут столкнуться, Брему сказали: “Вы никогда не знаете наверняка об этих чертовых предполагаемых дипломатах в Вашингтоне. Половина из них - коммунисты”.
  
  Бреме поколебался, прежде чем ответить. “Сэр, боюсь, это не тот, о ком я беспокоюсь. Я не думаю, что КГБ так или иначе насрать на Лоунтри. Знаешь, о ком я беспокоюсь? Я беспокоюсь о Билли Бобе в пикапе, который является амурийцем и имеет номерной знак с флагом Конфедерации, и который может проехать мимо и сказать: ‘Черт возьми, вон этот сукин сын Лоунтри’, и открыть огонь из дробовика. Я больше беспокоюсь о таком тупице, как этот, чем о Красной угрозе ”.
  
  К девяти часам они подъехали к зданию 159 на военно-морской верфи Вашингтона. Это было пятиэтажное кирпичное здание, в котором размещалось множество различных учреждений, включая филиал Библиотеки Конгресса и правительственную типографию, но несколько комнат на втором этаже были отведены под центр разбора полетов. В одном из них был смонтирован модуль шумоподавления размером восемь на десять, оснащенный двумя удобными креслами - одним для Лоунтри, другим для его дознавателя - и маленьким столиком-конторкой с детектором лжи, который накрывался всякий раз, когда им не пользовались. Вытяжной вентилятор поддерживал свежесть воздуха внутри, а одностороннее зеркало обеспечивало обзор стационарной видеокамеры, установленной на штативе. В то же время, когда был записан отчет, его собирались транслировать на телевизионных мониторах в соседнюю комнату, где были расставлены стулья для аудитории из тридцати человек.
  
  Лэнни Маккалла лично выбрал одного из своих ведущих следователей для допроса, агента NIS по имени Джон Скиннер (ненастоящее имя). Невысокий, в очках, с мягким голосом, со сдержанным характером, который в чем-то соответствовал характеру Лоунтри, Скиннер был тщательно обучен технике проведения собеседований. Вместе с агентом ФБР он допросил Джона Уокера. Он также был одним из немногих агентов NIS, которые брали интервью у перебежчиков из КГБ и ГРУ на предмет советской методологии вербовки американского военного персонала.
  
  Скиннер потратил недели на подготовку к допросу Лоунтри, просматривая материалы дела Лоунтри и собирая вопросы от заинтересованных агентств. Но, возможно, наиболее полезным для него был отчет о Лоунтри, составленный психологом ЦРУ. Изучив биографические данные, собранные на Лоунтри, прослушав записи с его признаниями и проанализировав результаты психиатрической экспертизы, заказанной обвинением, сотрудник Агентства записал такие наблюдения, как: “Хотя Лоунтри, по его собственному мнению, считает себя логичным, рациональным и склонным к теоретизированию, он проявляет нестандартный мыслительный процесс, богатый фантазией, возможно, граничащий с мистикой, и все это он использует как бегство от часто неприятной повседневной жизни .... [Он] иногда испытывает недоверие к своим чувствам, на самом деле не будучи уверен в том, что он видит и слышит, или в их значении. Иногда реальность для него размыта. Все это говорит о том, что Лоунтри демонстрирует определенную систему морали / ценностей. С моральной точки зрения он ясен относительно того, что можно и чего нельзя делать в обществе. Однако он менее тверд в "почему" своих действий ”.
  
  Что касается его внутренней работы, было написано, что Лоунтри “проецирует неуверенность в себе, низкую самооценку, аморфную идентификацию, отсутствие направления и четкой, направляющей философии”. В то же время он был “эгоцентричен, почти нарциссичен и склонен к замкнутости и подозрительности. В своем собственном маленьком мирке Лоунтри считает себя ‘особенным’, но часто непонятым человеком ”.
  
  Что касается внешнего мира, “Лоунтри чувствует себя отвергнутым и отчужденным.... Он чувствителен к критике, несколько подозрителен и не доверяет людям и их мотивам.... Очевидно, что одна из худших вещей, которая может случиться с таким человеком, как Лоунтри, - это подвергнуться критике или смущению на публике. Комментарии в адрес Лоунтри, даже случайные, если их интерпретировать негативно, вероятно, никогда не забудутся ”.
  
  Психолог также рассказал о манерах и образах мышления индийцев, которые могут быть легко неправильно поняты неиндийцем в обстановке допроса. В частности, он упомянул о том, как индейцы во время допроса, как правило, избегали зрительного контакта — смотрели вниз, вверх, в сторону — и долгое время хранили молчание, прежде чем ответить на вопрос. Следователь, не знающий ничего лучше, мог бы подумать, что субъект все выдумывает, но это не обязательно было правдой. Индейцы, по большей части, не реагировали быстро. Им нужно было время, чтобы продумать свой образ мышления, который заключался в том, чтобы связать конкретное с более широкой схемой вещей, прежде чем отвечать. Ускорьте их, и вы все перепутаете, сказал он, что и произошло с агентом Брэнноном в Лондоне.
  
  Наконец, психиатр из ЦРУ подчеркнул важность установления взаимопонимания с Лоунтри перед допросом. Он предположил, что для установления уз доверия Скиннеру следует делать такие вещи, как делиться фактами о своей личной жизни. Привлеките Лоунтри, открыто упомянув другие случаи, которые могут показаться ему интересными. И поскольку Лоунтри был читателем, обсудите схожие вкусы в книгах. Прежде всего, не должно показаться, что Скиннер выносит суждение о чем-либо, что сказал Лоунтри.
  
  Как оказалось, процесс установления взаимопонимания занял гораздо больше времени и оказался гораздо сложнее, чем предполагал Скиннер, потому что, когда он сел рядом с Лоунтри, чтобы познакомиться, сразу стало ясно, что он имеет дело с глубоко разделенным человеком. Это было так, как если бы Лоунтри был кем-то, кто стоял на мосту с Соединенными Штатами по одну сторону и Советским Союзом по другую сторону, и с его разорванной лояльностью он не знал, кому доверять или где находится его безопасность. Как впоследствии понял Скиннер, это разделение было в такой же степени отражением подрывного воздействия, которое оказывали на него его гражданские адвокаты, как и показателем того, насколько глубоко Клейтон Лоунтри был завербован Советами.
  
  Пока Лоунтри находился в Москве, агент КГБ Алексей Ефимов, переодетый в овечью шкуру дяди Саши, умело и успешно сумел промыть ему мозги, заставив поверить, что ЦРУ является средоточием зла в мире и что Соединенные Штаты захвачены капиталистическими поджигателями войны. С философской точки зрения Лоунтри оказался в таком положении, когда он больше не видел в Советах плохих парней. Он поверил Ефимову, когда ему сказали, что ЦРУ намерено свергнуть советское правительство и причинить вред русскому народу, и что ЦРУ несет ответственность за холодную войну; он верил, что единственной целью КГБ была защита советских людей от ЦРУ. За удивительно короткий промежуток времени Ефимов смог повлиять на мыслительные процессы Лоунтри и убедить его, что все, что он делает для Советов, правильно и благородно.
  
  В конце концов Лоунтри смог избавиться от этой идеологической обработки, и, испытывая чувство вины, он, наконец, обратился в ЦРУ, к тем самым людям, о которых его предупреждали. Но все же он был двойственным, выбирая то, что, по его мнению, было меньшим из двух зол.
  
  По иронии судьбы, его опыт, полученный после признания, привел его к полному кругу. Он вернулся к недоверию к американскому правительству, потому что Стафф и Канстлер сказали ему, что власти хотят его заполучить. В процессе выстраивания своей защиты его гражданские адвокаты подкрепили те самые представления, которые пропагандировал дядя Саша: что американское разведывательное сообщество было вовлечено в заговоры против “народа” и что индейцы были удобными козлами отпущения за политику, которая приносила пользу сильным мира сего. Стафф и Канстлер, по-видимому, даже убедили Лоунтри, что правительство не может рассчитывать на выполнение своей части сделки, и обещание пяти лет отсрочки за сотрудничество было просто уловкой, чтобы заставить его заговорить.
  
  Поэтому Скиннер не торопился, пытаясь расслабить одиночество и создать основу для доверия. Он рассказал о себе и своем детстве в Вермонте, недалеко от канадской границы. Он рассказал Лоунтри о своем собственном индейском происхождении — его отец был наполовину алгонкином. Он рассказал о своих вкусах в литературе — он предпочитал документальную литературу и читал книги о шпионаже с десятилетнего возраста. Он сказал, что двумя его мечтами в жизни были играть в профессиональный бейсбол или пойти в правоохранительные органы, и угадайте, какая из них не осуществилась. Он говорил, он слушал и он честно отвечал на вопросы, которые задавал ему Лоунтри. И когда он почувствовал, что они на твердой почве, Скиннер сказал: “Клейтон, я здесь не для того, чтобы подтвердить версию правительства или доказать теорию. Моя единственная работа - помогать вам говорить правду. Я не позволю вам проходить проверку на полиграфе, пока не буду убежден, что вы говорите мне правду. И даже тогда мы будем использовать его только для подтверждения. Потому что я хочу правду без машины ”.
  
  С этими словами Клейтон взял протянутую ему руку и перешел на американскую сторону.
  
  Скиннер хотел, чтобы Лоунтри рассказал свою историю в хронологическом порядке, начиная с его прибытия в Москву, потому что атмосфера в посольстве и реакция Лоунтри на нее составили основу для его возможной вербовки. В этой области было получено очень мало новой информации. Агенты вражеской разведки, оценивая потенциальные цели для вербовки, искали посторонних, которые чувствовали себя непонятыми и недооцененными и которые были готовы нарушить правила. Лоунтри был помещен, так же как и он сам, прямо под их прицел.
  
  После показаний Джона Бэррона Лоунтри, казалось, больше не верил, что его любовная связь с Виолеттой была вызвана настоящими чувствами с ее стороны, и во время допроса бывали моменты, когда он начинал обзывать ее — “Ты сука!” — как будто она присутствовала в комнате. Теперь он, казалось, понимал, что эволюция их дружбы была последовательными шагами в сложной операции по вербовке, призванной эмоционально вовлечь его, в то же время он более тщательно скомпрометировал себя, чтобы к тому времени, когда она познакомит его с дядей Сашей, он почувствовал, что попал в цепь событий, которую не мог разорвать.
  
  Когда они начали говорить о дяде Саше, Скиннеру сразу стало ясно, почему Лоунтри провалил вопросы на полиграфе в Лондоне. Он потерпел неудачу, потому что минимизировал свою причастность к Советам и утаивал информацию. То, что он на самом деле разгласил, было более обширным и более конкретным, чем он признался ни ЦРУ, ни Национальной разведывательной службе.
  
  Скиннер кропотливо помогал Лоунтри реконструировать каждую встречу с дядей Сашей, которых было семь в Москве и восемь в Вене, почти вдвое больше, чем он ранее признавал. Они обсудили все, начиная с того, где и когда проходила каждая встреча, заканчивая тем, что спрашивали и что было сказано.
  
  Как и ожидалось, Ефимов в первую очередь был заинтересован в выявлении агентов ЦРУ и определении местоположения и особенностей помещений ЦРУ в посольстве. “Как вы узнали, кем были агенты ЦРУ?” - Спросил Скиннер, поскольку все они действовали под дипломатическим прикрытием. Лоунтри ответил, что кто-то из Агентства проинструктировал морских пехотинцев о том, как обращаться с прибывшими перебежчиками, так что это был один из способов. Он также мог определить их по часам, которые они соблюдали, и по доступу определенных людей на этажи и в помещения, которые были закрыты для других. И их обычно узнавали по тому факту, что в любую погоду они носили плащи.
  
  Каким бы невероятным ни звучало это описание, случилось так, что в этот момент на допросе присутствовали два агента ЦРУ, и, конечно же, оба были одеты в плащи. На следующий день в Вашингтоне лил дождь, как муссон, и единственными двумя людьми, которые пришли без плащей, были ребята из ЦРУ.
  
  Идентифицировать агентов ЦРУ в Вене было легче, чем в Москве, сказал Лоунтри, где он признался, что передавал Ефимову фотографии сотрудников ЦРУ и записывал на обороте их местные адреса, полученные из адресной книги с ограниченным доступом. По его оценкам, он опознал восемьдесят процентов сотрудников ЦРУ в Вене и сказал, что рассматривал это как часть более масштабных усилий по нейтрализации угрозы, которую ЦРУ представляло миру во всем мире.
  
  По ходу допроса Лоунтри признался, что предоставил Ефимову другие конфиденциальные материалы. После того, как ему было поручено раздобыть поэтажные планы разных этажей в посольствах как в Москве, так и в Вене, он сел и снабдил их дополнительной информацией, которая сделала их ценными документами разведки. Он предоставил информацию о расположении и управлении камерами видеонаблюдения, сигнализациями и ответами MSG на срабатывание сигнализации о вторжении, а также данные оценки различных морских пехотинцев, которые, по его мнению, могли быть гомосексуалистами, алкоголиками или наркоманами. Он опознал проходящего мимо советского человека, который по собственной воле посетил посольство в Вене и предложил свои услуги американской разведке.
  
  И все же, каким бы сговорчивым ни был Лоунтри, у него был свой стандарт того, что он отказывался делать, и были определенные просьбы, которые он отклонял. Когда Ефимов посоветовал ему рассмотреть возможность подачи заявки на программу контрразведки морской пехоты, Лоунтри отказался. Несколько раз он передумывал в последнюю минуту и отказывался передавать материалы, которые ему было поручено собрать. И когда Ефимов попытался уговорить его дезертировать — пообещав ему возможность жить с Виолеттой с машиной, в хорошей квартире, возможно, на даче, — несмотря на искушение, он им отказал.
  
  Какой это был бы политический переворот, размышлял Скиннер. Американский морской пехотинец-индеец в полной форме, стоящий перед камерами и публично рассказывающий о жестоком обращении с индейцами в Америке и зловещей деятельности ЦРУ, имел бы огромную пропагандистскую ценность, особенно в сочетании с другим инцидентом аналогичного периода времени — перебежкой агента КГБ полковника Дж. Виталий Юрченко, который утверждал, что был похищен ЦРУ, а затем сбежал.
  
  Как бы профессионально ни была проведена эта операция, для Скиннера в ней были загадочные аспекты. Возможно, это была уловка, но КГБ, похоже, плохо разбирался в том, какой информацией может обладать охранник морской пехоты. Несколько раз Саша задавал Лоунтри философские вопросы о стратегических планах США. Зачем спрашивать его? Ни один морской пехотинец не будет иметь ни малейшего представления об этих вопросах. Посол может даже не быть посвящен в эту информацию.
  
  Более того, КГБ, похоже, катастрофически просчитался в своем обращении с Лоунтри в Вене. Их первой ошибкой было то, что они неверно оценили основные мотивы сотрудничества Лоунтри с ними. Он был влюблен в Виолетту и хотел дружбы с дядей Сашей. Деньги - это не то, что его интересовало, и, не давая ему постоянного доступа к Виолетте и переводя все в деловое русло, они обрекали отношения.
  
  Однако их самой большой ошибкой было то, что они попытались передать его Юрию Лысову, он же Джордж, старшему офицеру КГБ, дислоцированному в Вене. На их единственной встрече Лысов задал более требовательный, оперативный тон. Он дал понять Лоунтри, что с этого момента от него ожидают более эффективного поведения. Это напугало Лоунтри. Даже когда он согласился строить планы тайного возвращения в Советский Союз, он боялся за свое будущее. Если бы Советы правильно разыграли свои карты и отложили передачу его другому оперативному сотруднику, были шансы, что Лоунтри никогда бы не сдался полиции.
  
  Конечно, все это было основано на воспоминаниях Клейтона Лоунтри о том, о чем его спросили, что он сказал и что он сделал, что не было полностью достоверным, потому что некоторые из его встреч с дядей Сашей были поводами для сильного пьянства. На одном из их сеансов, по его словам, произошла странная вещь — всего после одной или двух рюмок Лоунтри почувствовал себя плохо и провел несколько часов в оцепенении. Он смутно помнил, как в квартиру входил третий человек. Его описание инцидента прозвучало для Скиннера так, как будто его накачали наркотиками, что подчеркивало тот факт, что Лоунтри мог свидетельствовать только о том, что он помнил.
  
  В этом случае гипноз был опробован как метод улучшения его памяти, но Лоунтри не смог полностью войти в гипнотическое состояние.
  
  Вопрос о достоверности заявлений Лоунтри получил дополнительную неопределенность из-за его своеобразного поведения в ходе разбора полетов. “Это было так, как будто он действовал в другом эфире”, - прокомментирует один из офицеров разведки, наблюдавших за ним. “Скиннер задавал ему вопрос о том, где он познакомился с дядей Сашей, и это, казалось, вводило Лоунтри в своего рода транс. Мы снимали его профиль на камеру, и, казалось, целую вечность он только и делал, что пялился в стену. Теперь помните, что это акустическая комната, и здесь не на что смотреть на стенах. Но он продолжал пялиться, пока те из нас, кто наблюдал, не подумали: "Что, черт возьми, с этим парнем?" Некоторые думали, что он просто уклонялся. Другие говорили "Нет", таковы уж индейцы, он просто бродит с буйволами .... Затем, когда он наконец ответил, это была странная чушь. Совершенно непоследовательно: ‘Знаете, в Вене есть несколько очень хороших ресторанов’. ”
  
  Воспользовавшись отчетом психолога ЦРУ, Скиннер привнес более глубокое понимание в тики Лоунтри. Но даже ему не терпелось подвергнуть Лоунтри проверке на детекторе лжи, чтобы можно было установить истину.
  
  Перед первой проверкой на полиграфе Скиннер провел Лоунтри через серию вопросов, которые были сосредоточены на ключевых проблемах: перед Cpl. Арнольд Брейси отказался от своих показаний, он сказал следователям, что Лоунтри сказал, что он впускал советских людей в посольство в нерабочее время. Брейси сказал, что видел, как Лоунтри сопровождал советского человека через посольство. Брейси утверждал, что Лоунтри попросил его помочь в сбросе сигнализации после проникновения в безопасные помещения. Сколько из этого было правдой? Предоставил ли Лоунтри Советам несанкционированный доступ в посольство? Позволил ли он советской группе проникновения проникнуть внутрь и установить подслушивающие устройства? Передавал ли он секретные документы? Устанавливал ли он жучки? Насколько ему известно, были ли какие-либо другие морские пехотинцы вовлечены в эту деятельность?
  
  Когда Скиннер задал ему эти вопросы, Лоунтри отрицал практически все. Но опять же, странный характер его отрицания приводил в замешательство. Было пару раз, когда казалось, что Скиннер держит его на грани признания в том, что он впустил Советы и сотрудничал с Брейси. Когда Скиннер спрашивал его: “Разве это не правда, что...” вместо того, чтобы сказать: “Черт возьми, нет” или “Это чушь собачья”, он сидел там, и его адамово яблоко подпрыгивало вверх-вниз, а в уголке глаза появлялась слеза, и он смотрел в пол, а затем в потолок. Однажды между вопросом и ответом Лоунтри прошло две минуты и двадцать две секунды .
  
  Это было не то, что сделало бы большинство людей, если бы их обвинили в чем-то столь серьезном, как шпионаж. Они немедленно отрицали бы это и переходили к следующему вопросу. Когда Лоунтри становился таким, офицеры разведки, наблюдавшие за ним, ничего не могли с собой поделать; они обучали его. “Давай, Лоунтри, давай. Скажи это. Скажи это”.
  
  Тогда Лоунтри сглатывал, и то, что он говорил, было: “О, нет, мы этого не делали”.
  
  Когда настала очередь полиграфиста просмотреть подготовленный список вопросов, специалисты по разведке, собравшиеся в соседней комнате, не могли знать, что регистрирует прибор во время проведения экзамена. Все, что они знали, это то, что Лоунтри отвечал “Нет” на каждый вопрос. Когда, наконец, экзамен был завершен и полиграфист вышел с таблицами в руке, Джон Скиннер и Энджелик Уайт ждали его в коридоре.
  
  “Ну?”
  
  “Он чист”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Нет. Он чист”.
  
  Полный разбор полетов сержанта Клейтон Лоунтри продлится почти три месяца, в течение которых он пройдет восемь различных проверок на полиграфе. Лоунтри продолжал бы отвечать “Нет”, и результаты проверки на полиграфе продолжали бы оставаться NDI: обман не выявлен.
  
  
  
  СЕКРЕТЫ
  
  
  16
  
  
  К тому времени, как сержант Лоунтри закончил разбор полетов, шпионский скандал в морской пехоте уже не был новостью на первой странице, но, тем не менее, результаты стали поводом для новостей. Никаких подробностей приведено не было. Общественности так и не сообщили, какие вопросы были заданы, равно как и ответы Лоунтри. “Источники, знакомые с допросом”, просто процитировали, что теперь это официально, катастрофа в сфере безопасности, которой все боялись, очевидно, так и не произошла. Сержант Лоунтри действительно имел запрещенные контакты с советскими агентами и передавал им секретные материалы, но не было никаких доказательств существования шпионской сети в отряде морской пехоты в Москве, а советским агентам не разрешалось посещать секретные помещения американского посольства.
  
  В Восьмом и я, и Квантико это было похоже на окончание войны. Наконец-то можно было сказать, что сержант Лоунтри был единственным морским пехотинцем, виновным в шпионаже, и степень ущерба, который он нанес, была меньше, чем предполагалось.
  
  Однако ни один осведомленный сотрудник контрразведки не был готов сказать, что признания Лоунтри были незначительными. КГБ, как и любая разведывательная служба, никогда не удовлетворялся только одним источником информации. Они всегда сверяли слова одного информатора с словами другого, потому что исторически они с подозрением относились ко всему, что им говорили. Когда Лоунтри подтвердил личности агентов разведки, это означало, что Советы установили за ними круглосуточное наблюдение и следили за каждым их шагом, чтобы определить, кто были их советские контакты. Это, в свою очередь, предположительно могло привести к потере человеческих ресурсов внутри Советского Союза, а также к созданию условий для возможной вербовки ныне известных агентов ЦРУ в Советском Союзе; и когда их переводили на их следующие должности в Африке или Азии или где бы то ни было, резидентура КГБ там была бы уведомлена, и за агентом снова следили бы, чтобы определить его контакты, или предназначались для операции.
  
  Это были важные вопросы в разведывательном бизнесе. Они могли поставить под угрозу операцию или национальную безопасность так же наверняка, как проникновение в кодовую комнату и установка электронного подслушивающего устройства на коммуникационное оборудование. Но они не были восприняты как серьезные в прессе, где возник протест по поводу жалкой выплаты. Возникло требование, чтобы до того, как этот эпизод был отклонен, охота на ведьм была распакована. Карьера многих невинных людей была загублена. Репутация Корпуса морской пехоты была запятнана. Миллионы долларов были потрачены на демонтаж, доставку и замену оборудования. Отношения между сверхдержавами были крайне напряженными. Было недостаточно сказать, что имела место неудачная, но понятная чрезмерная реакция. Ошибки должны были быть объяснены. Ответственность за этот нелепо раздутый беспорядок должна была быть назначена.
  
  Поскольку расследование этого дела было поручено Военно-морской следственной службе, все сошлись на том, что NIS сильно запутала дело. Еще до того, как обвинения против Арнольда Брейси были сняты, пресса перешла от освещения события к критическому анализу расследования. Под такими знаменными заголовками, как “Морской скандал ставит проблемы в тупик”, писалось, что NIS заранее приняла важное решение сосредоточиться на оценке ущерба и в спешке определить масштабы шпионажа не смогла должным образом собрать вещественные доказательства для судебного преследования. После Брейси вопрос, занимавший всех, был обобщен в статье журнала Time: “Было достаточно деталей ..., чтобы увидеть классическую схему шпионажа, но зарисовали ли обвиняемые охранники посольства эту схему, или она была предоставлена агрессивными, чрезмерно усердными агентами Национальной разведки?”
  
  Поиск ответа был начат представителями. Дэниел Мика и Олимпия Сноу, которые обратились с просьбой о проведении официального расследования по делу NIS в Главное бухгалтерское управление, официальное следственное агентство Конгресса. Но к разочарованию тех, кто надеялся свалить на NIS излишества и преувеличения в шпионском скандале в морской пехоте, в отчете GAO был сделан вывод, что, хотя признание Брейси оставалось необъяснимым пробелом в его центре, Военно-морская следственная служба провела “логичное, тщательное и профессиональное” расследование.
  
  Несмотря на оправдание, в NIS царило глубокое разочарование. Когда Лоунтри прошел проверку на детекторе лжи, Лэнни Маккалла, который месяцами неустанно работал над этим делом и был абсолютно убежден, что Лоунтри подтвердит хотя бы часть показаний Брейси, был настолько опустошен, что три дня не появлялся на работе. Вернувшись к своим обязанностям директора бобслея, Маккалла сделал философское лицо, утверждая, что только потому, что усилия NIS не привели к тому, что больше людей были осуждены или привлечены к суду, это не умаляет работу целевой группы по бобслею.
  
  “Должны ли мы были стремиться к более широкому набору персонала и более глубокому проникновению?” говорил он. “С нашей стороны было бы небрежностью не делать этого. Следует ли нас критиковать за то, что мы ничего не нашли? Это несправедливо. Может быть, казалось, что мы все это закрутили, но как ты смотришь на это, не закручивая все вверх дном?”
  
  В связи с этим он чувствовал, что вину за то, что пошло не так, должны разделить комитеты Конгресса, которые были ненасытны в своем требовании брифингов и обновлений, взяли на вооружение версии расследования NIS и преждевременно обнародовали их как факты; пострадавшие организации, которые взяли сырые разведывательные данные NIS и, если это выставило их в дурном свете, использовали их для контроля ущерба, а не для оценки ущерба; и пресса, которая полагалась на непроверяемые утечки из анонимных источников с политическими целями и раздувала наихудшие сценарии, создавая у общественности ожидания, что были больше, чем то, что NIS мог в конечном итоге доказать.
  
  Это было одно из тех разочаровывающих расследований, когда сегодня что-то выглядело красным, а затем, два месяца спустя, поступала другая информация, и внезапно то, что у вас было, имело другой цвет. Как оказалось, это был также случай, когда внешние обстоятельства действовали подобно источнику света, отбрасывающему большую и более зловещую тень, чем сам объект. Но шпионаж был миром, в котором тени часто имели значение, и Лэнни Маккалла был убежден, что любой разумный человек, имея доступ к той же информации, что и у него, принял бы те же решения. Он не придумал идею о том, что КГБ проводит всемирную кампанию по вербовке MSG — эта идея исходила от советского перебежчика. Он не выдвигал теорию о том, что в американское посольство проникли — никто даже не думал об этом, пока Арнольд Брейси не озвучил их подозрения.
  
  На протяжении всего расследования Маккалла уверенно говорил о неизбежном “большом прорыве”, который, как он знал, наступит со следующим допросом свидетелей или обнаружением установленного подслушивающего устройства. Но ближе всего он подошел к чему-то подобному, что, в конце концов, продемонстрировало невозможную ситуацию, в которой оказалась NIS.
  
  К началу июня, несмотря на сообщения прессы о посольстве, напичканном советскими “жучками”, он все еще не получил официального уведомления о результатах технической проверки посольства и инспекции демонтированного оборудования связи посольства. Учитывая трудности, с которыми он столкнулся, получая какую-либо информацию от ЦРУ или Госдепартамента, которая могла бы поставить в неловкое положение любое из ведомств, он рассудил, что в случае обнаружения заложенного устройства эта информация может не быть передана НИС, поскольку это, при предоставлении необходимых подтверждающих доказательств, вызвало бы дополнительную проверку извне и значительное затруднение для обоих ведомств.
  
  Обсуждая дилемму со своим заместителем Бадом Олдриджем, Маккалла выбрал другую стратегию. Они могли бы сидеть сложа руки и ждать отчета, который, возможно, никогда не поступит, или они могли бы проявить инициативу и, возможно, нажав на нужные кнопки, оказать достаточное давление, чтобы добиться откровенного и правдивого ответа. Было решено, что Маккалла организует встречу в штаб-квартире ФБР с их директором контрразведки Баком Ревеллом и директором контрразведки ЦРУ Гасом Хэтуэуэем, чтобы обсудить бобслей и Москву, намеренно оставив конкретную повестку дня неопределенной.
  
  На той встрече, после представления группе отчета о состоянии дел, Маккалла удивил всех предложением об эксфильтрации. Он назвал трех кандидатов — Галю, Виолетту и дядю Сашу — и предложил ЦРУ связаться с ними и предложить им миллион долларов за то, чтобы они дезертировали из Советского Союза и дали показания в Соединенных Штатах, после чего они были бы включены в программу перебежчиков ФБР.
  
  Маккалла понял, что предложение было безумным выстрелом, который ЦРУ, вероятно, отвергло бы, потому что его процедуры эксфильтрации и маршруты для перебежчиков тщательно охранялись и были зарезервированы для самых критических ситуаций. Он предложил это в любом случае, чтобы выразить свое недовольство тем, что, по его мнению, было отсутствием помощи как со стороны ФБР, так и со стороны ЦРУ, и заставить их защищаться, прежде чем он перейдет к главному вопросу: отсутствию предоставленной информации о технической инспекции посольства и его коммуникационного оборудования. НИС не получил ни одного слова на этот счет, сказал он голосом, который даже не пытался скрыть свое раздражение, однако СМИ сообщали о том, что неназванное ФБР и другие правительственные источники знали о "жучках". Если это было правдой, если были доказательства проникновения в посольство, он хотел знать до того, как Лоунтри предстанет перед военным трибуналом.
  
  Дискуссия, очевидно, привлекла внимание ФБР, потому что они сообщили, что возьмут инициативу в свои руки и проведут расследование по этому вопросу. Несколько дней спустя в штаб-квартиру бобслея прибыла посылка, в которой содержалось пояснительное письмо и фотография кодовой машины, используемой Госдепартаментом и ЦРУ в Москве для приема сообщений и преобразования их в электронные сигналы, которые могли быть расшифрованы только в Вашингтоне и Лэнгли. К кабелю, ведущему в машину, была прикреплена аномалия, которая была обнаружена техническим персоналом. Никто не знал, что это было, но ей там не место. В этот конкретный элемент оборудования были встроены средства защиты, которые предположительно делали его защищенным от несанкционированного доступа, и если в него были внесены изменения — если, например, производился ремонт — должен быть журнал аудита. Но не было никаких записей, указывающих на то, что над ним проводились какие-либо работы. Его местоположение наводило на мысль, что это могло быть устройство для расшифровки зашифрованных электронных сообщений и что оно, возможно, было установлено советскими техниками.
  
  Маккалла и Олдридж были не в восторге. Аномалия заключалась именно в этом: в чем-то, что невозможно было объяснить. Это могло быть значительным, а могло и нет. Проникли ли техники из Группы технической поддержки КГБ в самое секретное и охраняемое святилище посольства на достаточно долгое время, чтобы изготовить или установить подрывную модификацию? Или перегруженный работой техник посольства просто произвел ремонт и в спешке забыл внести пометку в журнал учета оборудования? Было ли это неуловимым “неопровержимым доказательством” или просто очередным упущением в процедурах безопасности?
  
  В бобслее было определенное осторожное волнение. Маккалла знал, что это не было подходящим доказательством в зале суда, но, наконец, после всех разочарований и негативной прессы, он почувствовал, что они были на пороге “большого прорыва”.
  
  Но за информацией об аномалии последовало несколько недель молчания. Поэтому непосредственно перед военным судом Лоунтри были начаты расследования для получения результатов экспертизы и окончательного заключения. Ответ был обманчиво прост: Маккалле сказали, что это необъяснимая, доброкачественная аномалия, без цели или контрольного следа, возможно, дефект производителя или результат неаккуратного оформления документов.
  
  Разочарованный Лэнни Маккалла остался без подтверждения или опровержения, и осознание того, что если бы в процессе осмотра оборудования были обнаружены неопровержимые доказательства проникновения, скорее всего, NIS никогда бы об этом не узнали. Информация хранилась бы внутри компании. Приоритетом было бы определить способ, которым она была получена, и инициировать контрмеры, а не уведомлять NIS и говорить: “Да, ребята, вы были правы. Теперь вы можете заставить замолчать своих критиков”. Лучше держать Советы в догадках, а общественность в неведении.
  
  Объективно оценивая то, чего достигли ННГ, Маккалла подумал, что они проделали выдающуюся работу в чрезвычайно сложных обстоятельствах. Морские пехотинцы, которые признались в нарушениях, которые потенциально представляли угрозу национальной безопасности, были отстранены от занимаемых должностей. Другие, которые, по-видимому, находились на ранних стадиях вербовки, были спасены от продолжения деятельности, где они могли нанести ущерб. Выявление проблем в рамках программы морской охраны ускорило изменения в процедурах и политике Корпуса морской пехоты и Государственного департамента.
  
  Но у успеха была тысяча отцов, в то время как неудача была сиротой, и Военно-морская следственная служба осталась выглядеть как незаконнорожденный сын, потому что, когда все было сказано и сделано, после опроса 564 морских пехотинцев и более 1300 других людей, проведения 264 проверок на детекторе лжи и начала 143 расследований возможного шпионажа в связи с нарушениями безопасности морскими пехотинцами, она добилась единственного успешного судебного преследования: Клейтона Лоунтри.
  
  
  • • •
  
  
  Корпус морской пехоты в значительной степени опирается на традиции, и у каждого батальона есть свои герои. Тех, кто пришел раньше, кто отличился в бою, постоянно приводят в качестве примеров для подражания. Прогуляйтесь по коридору любого объекта морской пехоты, и вы найдете комнаты, названные в честь солдат, которые отдали свои жизни при исполнении служебных обязанностей, и мемориальные доски, посвященные людям, которые стойко выдержали пулеметный огонь и разрывы минометных снарядов. Новобранцам говорят, что, когда они читают о подвигах других морских пехотинцев, они могут заглядывать в свое собственное будущее. Считается, что призрак сержанта Тюбервилля, убитого, когда коммунистические террористы атаковали представительство США ручными гранатами во время игры посольства в софтбол в Пномпене, патрулирует залы батальона охраны морской пехоты, заглядывая через плечи студентов ....
  
  Примерно таким же образом, после шпионского скандала в морской пехоте, Клейтон Лоунтри никогда не выходил из головы морской пехоты. В высших эшелонах руководства вспоминали о нем: когда комендант произносил речь о важности честности в Корпусе, он неизменно ссылался на худший пример в его истории, рядового. Клейтон Лоунтри. Инструкторы по строевой подготовке в учебном лагере, внушавшие солдатам понятие Semper fidelis, имели в виду того, кто им не был. В школе MSG, где морских пехотинцев учили, как охранять секреты Соединенных Штатов, они также слышали о морпехе, который передал ключи от королевства. Для Корпуса морской пехоты Лоунтри, как и Квислинг, стал сокращенным термином, обозначающим “предатель”.
  
  Разжалованный и опозоренный Клейтон Лоунтри, чей путь к позору закончился в дисциплинарных казармах США в Форт-Ливенворте, штат Канзас, в январе 1988 года, ничего из этого не оспаривал. Казалось, он очень хорошо знал, что морской пехотинец не мог ударить Америку русской рукой в холодной войне и ожидать, что он просто уйдет. Он был ошеломлен тридцатилетним приговором. Те, кто навещал его в Квантико до перевода, описывали его как человека, которого крутили по кругу и которому еще предстояло сосредоточиться. Но когда он заговорил, гнев, который он выражал, был вызван его собственной глупостью, изысканной маленькой психологической работой, которую он проделал, убеждая себя в том, что правда вещей была такой, какой он хотел ее видеть.
  
  На самом деле, как только он оправился от первоначального эмоционального шока от тридцатилетнего приговора, Лоунтри, казалось, почти смирился с приговором. Во время прощального разговора со своим военным прокурором он заметил: “Я сам вляпался в это, майор. Мне некого винить, кроме самого себя, и никто не смог бы вытащить меня из этого”.
  
  После майор Хендерсон поймал себя на том, что думает о гражданском адвокате и о том, как иначе все могло бы обернуться, если бы они не поднялись на борт. Нация была бы избавлена от травмы, правительство сэкономило бы миллионы долларов, а его клиент получил бы значительно смягченный приговор.
  
  Лично Хендерсон возлагал ответственность на Уильяма Канстлера. Оглядываясь назад, он считал, что причина, стоявшая за этим делом, была для Канстлера важнее, чем судьба его клиента. Он знал, что сказал бы по этому поводу Канстлер, потому что Хендерсон слышал, как он это говорил. “Сотрудничество с военными никогда не срабатывает. Ты становишься инструментом правительственной лжи. Только когда ты сражаешься, у тебя есть шанс победить ”. Но роль Канстлера в срыве досудебного соглашения перед лицом неопровержимых доказательств, его бесцеремонное игнорирование фактов в пользу заговорщического интерпретация дела и его готовность бороться до последней капли крови своего клиента заставили Хендерсона задуматься, не был ли Уильям Канстлер в той части своего сознания, где он считал себя служащим высшей социальной цели, способен рационализировать осуждение определенных клиентов как своего рода победу — потому что это давало ему шанс драматизировать заявления о расизме и несправедливости. И ему нужно было время от времени проигрывать, чтобы доказать свою точку зрения о том, что система коррумпирована.
  
  Когда он спросил себя, почему Лоунтри согласился с Канстлером, Хендерсон почувствовал, что с самого начала его клиент чертовски хорошо знал, что его осудят за его преступления, но когда гражданский адвокат сказал, что они могут его освободить, было естественно позволить им попробовать. Однако, если бы это произошло — если бы Лоунтри удалось проскользнуть через систему правосудия по техническим причинам, — Хендерсон полагал, что эмоционально и интеллектуально Лоунтри не был бы удовлетворен. Поскольку Хендерсон верил, что для того, чтобы сценарий, начатый, когда Лоунтри выступил вперед, был завершен в его сознании, его нужно было признать виновным. И ему нужно было вынести существенный приговор, чтобы он мог твердо стоять, принимая свое наказание.
  
  Это сказало Хендерсону замечательные вещи о характере его клиента. Это указывало на зрелое принятие ответственности за последствия его действий.
  
  В годы, последовавшие непосредственно за военным трибуналом, впечатление майора Хендерсона оставалось неизменным. Лоунтри никогда не жаловался на то, что правосудие не восторжествовало. Несмотря на то, что Корпус морской пехоты отверг его, он продолжал мысленно соответствовать поведению, ожидаемому от морского пехотинца. Это было почти так, как если бы он думал, что если он почтит образ, который он единолично запятнал, для него возможно искупление.
  
  У Клейтона Лоунтри оставалась одна тревожащая область сомнений. Своей семье и адвокатам он мог поклясться, что был лишен иллюзий относительно Виолетты. Он сказал бы, что был глупцом, думая, что ее чувства к нему были искренними, больше сказать было нечего, он не хотел говорить о ней. Когда у него не было выбора — когда, например, его спрашивали о ней члены Комиссии по помилованию и условно-досрочному освобождению Военно-морского флота, рассматривая возможность дальнейшего сокращения срока его заключения, — он даже не мог заставить себя произнести ее имя. Она была “тем человеком.”Если он когда-нибудь снова увидит эту особу, сказал он, он надеется, что она будет стоять в конце очереди за хлебом.
  
  Но время от времени случался перерыв, и он спрашивал — просто из любопытства, уверял он своих адвокатов, — пыталась ли она когда-нибудь связаться с ним.
  
  Так что, конечно, это был тот человек, на которого я нацелился, когда прилетел в Москву весной 1993 года, чтобы узнать советскую сторону этой истории.
  
  
  17
  
  
  Когда шумиха вокруг скандала со шпионажем в морской пехоте добралась до нее, Виолетта исчезла из поля зрения, и, насколько я знал, с тех пор никто на Западе о ней ничего не слышал. Я получил ее последний адрес от следователей из НИС и рассчитывал на то, что нехватка жилья в России не позволяет москвичам много передвигаться.
  
  Точная природа отношений Виолетты с КГБ оставалась под вопросом: она могла выполнять свой долг перед своей страной, или ее могли невольно принудить к сотрудничеству. Но я знал достаточно о том, как работает система, чтобы подозревать, что, когда я найду ее, ее способность свободно говорить о своем участии в этом деле, вероятно, будет ограничена. Советы всегда были строгими хранителями секретов, неизменным принципом советского агента было: хранить молчание до конца. И, несмотря на недавнюю либерализацию российских законов, разглашать “государственные секреты” по-прежнему было незаконно.
  
  В отсутствие достоверной информации и чувствуя потребность в видении, которое придало бы мне уверенности окунуться с головой в неизвестные обстоятельства, я изобрел сценарий, в котором разоблачение Виолетты в прессе привело к тому, что она потеряла ценность в глазах КГБ, и ее перевели на какую-то внутреннюю секретарскую должность низкого уровня, где она была обижена и озлоблена своей судьбой. Поскольку ей всегда говорили, что гуманизм был конечным продуктом советского социализма, теперь она стала цинично относиться ко всей игре в шпионаж и начала сочувствовать американскому Морской пехотинец, которого она предала. Это вызвало у нее желание нанести удар и разоблачить лицемерие и жестокость системы, но она не знала, как это сделать, пока не пал коммунизм, не закончилась холодная война, а теперь появился западный писатель, которому не терпелось услышать ее историю. Это был бы шанс, которого она ждала, возможность порвать с прошлым, рассказать свою правду, пересмотреть себя и в процессе ответить на вопросы, которые преследовали молодого человека, который сидел в тюрьме за то, что влюбился в нее.
  
  Я знал, что в этом сценарии была серьезная проблема. Искупление через рекламу в средствах массовой информации было американским феноменом. У этого не было традиции в России, где газеты и книги исторически были органами государственной пропаганды, а публичные признания в грехах были важной частью идеологической пропаганды. Люди в России помнили показательные процессы тридцатых годов, когда невинных людей пытали до тех пор, пока они не признавались, что они “враги государства”, и их признания публиковались в газетах, чтобы все могли видеть, что опасения Сталина по поводу заговора были оправданы. Совсем недавно, в шестидесятых и семидесятых годах, когда зародилось “диссидентское движение”, газеты печатали так называемые опровержения, подписанные людьми, которым был предоставлен выбор — трудовые лагеря или заявление, которое нужно подписать, в котором говорилось, что борьба за права человека была спровоцирована Западом, и теперь они были убеждены в преимуществах советского общества. Такова была традиция, и, применяя эту историю к Виолетте, ожидать, что женщина, которая сотрудничала с КГБ в советскую эпоху, расскажет миру о том, что она сделала, и почему, и как она относится к своему выбору сейчас — что ж, спрашивать было о многом.
  
  Я решил не писать письма и не звонить по телефону, а просто прийти. Небольшой совет, который я получил, заключался в том, что русские люди уважают находчивость. Мне сказали, что если бы вы взяли на себя труд найти их и встретиться с ними лично, они были бы настолько впечатлены, что им было бы трудно отказать вам.
  
  В сопровождении бесстрашной молодой русской женщины в качестве моего переводчика и с сумкой, полной безделушек — косметики и бумажных салфеток, двух предметов, которых, как мне сказали, не хватало, — мы сели в метро до Текстильщики, вышли на станции метро и вышли на оживленный бульвар, вдоль которого выстроились металлические киоски, ставшие символом нового коммерциализма в новой Москве. Они были полны ликера, пива, шоколадных батончиков и марки сигарет, при виде которых я не мог не улыбнуться. Между ожидаемыми “Кэмел” и "Мальборо" лежала пачка "Голливуд", и мелкий шрифт заверял курильщика, что это "всеамериканская смесь".
  
  Без особых проблем мы нашли небольшой, сборный, довольно бесхарактерный жилой комплекс, и, решив, что для нее будет лучше пройти вперед и расчистить мне путь, моя переводчица исчезла в темном подъезде, а я сел на скамейку в заросшем деревьями дворе.
  
  Несколько детей проехали мимо на велосипедах; мимо прогуливалась женщина, толкая детскую коляску. Однажды я подняла глаза и увидела, что кто-то пристально смотрит на меня из-за занавесок. Десять минут, пока ее не было, показались двадцатью, и когда она вышла, я попытался, но не смог прочитать выражение ее лица. “Я разговариваю с матерью, ” сказала она, “ но она боится говорить с тобой. Я отдам ей то, что ты принес”.
  
  Я протянул ей свой пакет с подарками и наблюдал за ней, пока она не исчезла. Я понятия не имел, что происходит, и был еще более смущен, когда она вернулась и довольно резко махнула рукой: “Пойдем”.
  
  Мы были на полпути к станции метро, прежде чем она объяснила. Моя теория была верна: Виолетта все еще жила там вместе со своей матерью и сестрой. Но дома была только мать, а она была абсолютным параноиком. Когда ей сказали, что американский писатель, который хотел поговорить с ней, ждет снаружи, она была чрезвычайно расстроена, и только несколько быстрых разговоров удержали ее от того, чтобы хлопнуть дверью.
  
  “Так как же это было оставлено?” Я спросил.
  
  “Я передал ей твои подарки, записал твой и свой номера телефонов и сказал, что мы надеемся получить от нее весточку”.
  
  Звонок так и не поступил. Прошла неделя, затем вторая, и, наконец, я больше не мог ждать; я должен был сделать так, чтобы что-то произошло. Еще один совет, который мне дали по поводу общения с русскими, заключался в том, что они уважают настойчивость. Я должен был ожидать услышать "нет", но это не обязательно было последним словом. Итак, однажды в десять часов вечера я решил обратиться с личным призывом.
  
  К тому времени, как я добрался до жилого дома, уже темнело, и в квартире на втором этаже, где жила Виолетта и ее семья, погас свет. Я снова сел на скамейку снаружи и стал ждать. Было вскоре после полуночи, когда я услышала шаги и увидела, как в здание вошла женщина. Не имея возможности говорить по-русски и не имея описания, по которому я могла бы судить, была ли это Виолетта, ее мать или сестра — или даже соседка, - пока в квартире не зажегся свет. Через несколько секунд я звонила в квартиру номер шесть.
  
  Наступила тишина, а затем из-за двери раздался женский голос. Без сомнения, она интересовалась, кто там, поэтому на ломаном русском я продекламировал три фразы, которые выучил наизусть с кассеты Берлица: “Добрый вечер. Как дела? Вы говорите по-английски?”
  
  Звякнула предохранительная цепочка, и дверь приоткрылась на щелочку, достаточную для того, чтобы я увидел, что обращаюсь к полной женщине лет пятидесяти с небольшим, с двумя золотыми передними зубами и в огромных очках. Она что-то сказала, но я достиг предела своего русского словарного запаса, я предположил, что меня попросили представиться, что я и сделал, на английском. На что она снова заговорила по-русски, и я снова ответил по-английски. И мы проделали это несколько раз, прежде чем оба сдались. Она выглядела сбитой с толку, и я не знал, что сказать дальше.
  
  Внезапно мне пришла в голову мысль. В сложной пантомиме я притворился, что делаю телефонный звонок, и когда воображаемая Наташа ответила, я передал воображаемую трубку. Это сработало. После минутного колебания она открыла мне дверь.
  
  Сидя на винтажной кухне 1950-х годов, я позвонила своему переводчику, который выступил посредником в разговоре с матерью Виолетты по телефону. Суть заключалась в том, что да, моя посылка была получена. Она извинилась за то, что не ответила, но если я встречусь с ней завтра днем на ее рабочем месте, она все объяснит.
  
  На следующий день мы с Наташей встретились в центре города и вместе направились к украшенному колоннами зданию восемнадцатого века, в котором размещался Союз художников. Мать Виолетты, которую звали Генриетта Хоха, и ее вторая дочь Светлана, привлекательно красивая семнадцатилетняя девушка с коротко остриженными волосами, ждали внутри. Заметно отсутствовала Виолетта, но ее присутствие витало над разговором, поскольку мы все знали, что без нее мы бы не сидели здесь и не разговаривали.
  
  После серии представлений и светской беседы, в ходе которой я узнал, что Генриетта - вышедшая на пенсию преподавательница геометрии в нефтегазовом институте, которая сейчас занимается дизайном изделий из кожи, она пригласила нас присоединиться к ней в ее студии. Покинув бальный зал с высокими потолками и колоннами, мы поднялись по лестнице, миновали ряд коридоров, прошли через помещение, похожее на гримерную театральной труппы, и оказались на чердаке, где прошли по дощатой дорожке через старые стропила, прежде чем попасть в безопасную отдельную комнату, где стулья были расставлены вокруг стола, на котором нас ждали торт и бутылка кока-колы. И там, с очень небольшим вступлением или подсказкой, Генриетта объявила о своей готовности ответить на все вопросы, которые у меня могут возникнуть.
  
  Я не мог поверить в свою удачу. Возможно, время было выбрано правильно, подумал я. Это казалось почти провидением.
  
  Но относительно скоро Генриетта раскрыла настоящую причину, по которой она доверилась мне. “Виолетте будет трудно разговаривать с вами, потому что она не смогла разорвать свои связи с КГБ. Она все еще под их контролем ”, - сказала она. “Но я поговорю с вами от ее имени, потому что я больше не боюсь их. И потому, ” у нее перехватило горло, и слезы навернулись на глаза, прежде чем она закончила, “ потому что КГБ украл у меня мою дочь.”
  
  
  18
  
  
  Для ее собственной защиты Генриетте очень мало рассказывали об истории ее семьи, потому что после революции и Гражданской войны, когда коммунисты идеализировали крестьянство и рабочий класс, семьи аристократического или еврейского происхождения, семьи с “иностранными связями” или статусом интеллигенции были названы “классовыми врагами” и угрозой социализму в СССР и скрывали свое наследие из страха перед притеснениями и чистками. Она знала, что оба ее родителя были украинцами. Она также знала, что в молодости ее отец служил в русской кавалерийской части “регистратором событий” и что зверства, свидетелем которых он был во время сталинского голода тридцатых годов, так взволновали его, что он нашел способ перевестись в Москву, где устроился бухгалтером на военный завод. И она знала, что он привез с собой свою молодую жену Зою, и они назвали свою первенку Генриеттой в честь героини английского романа, который ее мать читала в то время, когда она родилась.
  
  В детских воспоминаниях Генриетты преобладала Великая Отечественная война, которая оказала разрушительное воздействие на ее семью. С наступлением немецких войск завод, на котором работал ее отец, был эвакуирован в Уральские горы, но он остался защищать Москву. К этому времени немецкие самолеты сбрасывали бомбы на город — Генриетта могла различать вражеские самолеты по звуку их двигателей, — а Подмосковье было прифронтовым городом. Она ожидала в любой момент увидеть танки, разрисованные свастикой, грохочущие по московским улицам.
  
  Генриетта живо вспоминает день, когда ее отец в последний раз покинул дом. Власти эвакуировали всех женщин и детей из города, но прощальные слова ее отца были такими: что бы ни случилось, они должны оставаться в Москве. Если они уйдут, сказал он, их отправят в Сибирь, и когда война закончится, им не разрешат вернуться. С этими словами он попрощался и, как миллионы других русских солдат, никогда не вернулся.
  
  Образование всегда было важно для Зои, которая в послевоенный период нашла работу библиотекаря, и она успешно передала любовь к учебе своей дочери, которая в раннем возрасте решила стать учительницей. Учителя получали относительно хорошую зарплату и пользовались общественным авторитетом; а образование было признано главной силой в строительстве новой России.
  
  Будучи студенткой, Генриетта была серьезной и эрудированной, интересовалась наукой, а также искусством. Но студенческие мероприятия также обеспечивали светские мероприятия, и именно на университетском мероприятии она встретила Сейна, который стал ее первым мужем. Оглядываясь сейчас назад, она обнаружила, что ей трудно понять, как она могла думать о нем как о материале для брака. Он был сыном железнодорожного рабочего из обычной русской семьи, и их темпераменты были очень разными. Она была духовной и прогрессивной в своем мышлении; он был материалистом, и ему было суждено стать менеджером засекреченного военно-оборонного завода и районным партийным лидером. Но он был красив, умен и с хорошими манерами, и одно привело к другому, а следующим был брак.
  
  В течение относительно короткого времени Генриетта поняла, что совершила ошибку, и их отношения распались, когда она обнаружила, что носит его ребенка. Это был незапланированный, нежелательный поворот событий, и она серьезно задумалась об аборте, распространенной форме контроля рождаемости в Советском Союзе. Она все еще училась в школе, у нее были амбиции, и она уже знала, что если у нее родится ребенок, ей придется быть матерью-одиночкой. Но ее мать жила с ней, так что это было бы подспорьем, и она просто не могла заставить себя прервать жизнь, которая росла внутри нее.
  
  Как только она приняла это решение, она знала, что оно правильное, и находила радость в приготовлениях, вышивая детские подгузники вручную. Ее дочь родилась 27 октября 1960 года, и она назвала ее Виолеттой, потому что считала, что это красивое имя рифмуется с ее собственным. В то время она не знала, что Виолеттой звали также дорогую куртизанку из оперы "Травиата", в которую молодой человек влюбился до трагических последствий.
  
  Во многих отношениях Генриетта была женщиной, опередившей свое время. У нее были феминистские взгляды — она не верила, что мужчины должны решать важные вопросы, не принимая во внимание точку зрения женщины, — и она была полна решимости не позволить материнству помешать ее планам относительно карьеры в академических кругах. С помощью Зои, которая нянчилась с Виолеттой, когда та была маленькой, и провожала ее в школу и обратно, когда она стала старше, и отца Виолетты, с которым она была разведена, но который иногда навещал свою дочь по вечерам и помогал ей с учебой, родительские обязанности были распределены таким образом, что позволили Генриетте реализовать свои профессиональные устремления.
  
  И когда она все-таки возвращалась домой, она делала все возможное, чтобы компенсировать свое отсутствие, совершая вечерние прогулки с Виолеттой и читая ей перед сном. Генриетта считала, что интерес Виолетты к иностранным языкам возник из мифов и легенд разных стран мира, которые она читала своей дочери в юном возрасте. Слушать истории о волшебниках и великанах, прекрасных дамах, попавших в беду, и героях-спасателях было намного интереснее для молодой девушки, чем то, чему учили в советских школах, где ученикам постоянно вдалбливали уроки коммунистической идеологии со дня начала их формального образования. И Виолетта продемонстрировала удивительную память. Когда она играла со своими куклами, она притворялась, что читает им, и могла почти слово в слово повторить истории, которые читала ей мама.
  
  Когда Генриетта, которая считала, что образовательный процесс должен учитывать данную Богом природу личности, заметила, что Виолетта с большим любопытством реагирует на желание узнать больше о зарубежных странах, она поощрила ее. В магазине в Москве, где продавались международные учебные материалы, она купила игру, состоящую из дисков, на которых были нарисованы различные изображения, и игроки должны были вращать стрелку и называть по-английски фигуру или животное, на которое она указывала. Затем она купила проигрыватель и множество детских музыкальных пластинок, на которых за русским названием чего-то следовало английское название, и все это исполнялось под запоминающуюся мелодию.
  
  Генриетте понравилась идея, что они с дочерью идут по параллельному пути обучения. У нее были видения воспитания “женщины эпохи Возрождения”, и этот импульс побудил ее познакомить Виолетту с различными видами деятельности. Она водила свою дочь на концерты классической музыки, организовывала для нее уроки игры на фортепиано и заинтересовала ее коллекционированием марок с изображением шедевров живописи. Зимние лыжные вылазки в леса дополнялись катанием на коньках на общественном катке, где Виолетта продемонстрировала такую инстинктивную координацию, что Генриетта записала ее на занятия к профессионалу. Во время летних каникул Генриетты они вдвоем ездили в места отдыха по всему СССР, где плавали, ходили в походы и взбирались на горы. Куда бы они ни поехали, людей поражала Виолетта — у нее были пепельно-каштановые волосы и лучистые голубые глаза, которые с возрастом становились зелеными, прежде чем она остановила свой выбор на хейзел, — и это внимание иногда приводило к приглашениям и возможностям, которые превращали их поездки в приключения.
  
  Когда у Виолетты начала формироваться собственная личность, ее мать заметила несколько отличительных черт, на которые, по ее мнению, она, однако, не имела никакого влияния. У Виолетты был собственный разум, и она могла быть упрямой. Даже будучи малышом, она хотела делать свой собственный выбор. Однажды Генриетта повела ее в "Детский мир" выбирать вечернее платье, и когда она выбрала темно-вишневое в белый горошек, которое не понравилось ее дочери, Виолетта начала кричать так громко, что менеджер магазина подбежал, как будто хотел спасти ее от жестокого обращения.
  
  Виолетта также была очень замкнутым ребенком, почти замкнутой, и опасалась заводить новых друзей. Вместо того, чтобы бегать по двору и играть с соседскими детьми, она сидела одна в их квартире и ждала, когда ее мать вернется домой и отведет ее в театр или возложит цветы к могиле неизвестного солдата возле Кремля в память о ее дедушке.
  
  Если и была какая-то особая область беспокойства Генриетты о своей дочери, когда она росла, то это было ее отношение к мужчинам. Не то чтобы Виолетта проявляла что-то ненормальное в подростковом возрасте, за исключением того, что всегда получалось так, что мальчики, которые были в нее влюблены, ее раздражали. Когда она была первоклассницей, коротышка из ее класса до смешного увлекся ею и сказал своей матери, что если он не сможет сидеть за одной партой с Виолеттой, то откажется посещать школу. Когда учитель усадил их рядом друг с другом, Виолетта сделала все возможное, чтобы прогнать его. Она намеренно пролила чернила на его тетрадь. Однажды она толкнула его так сильно, что он упал на пол. Когда больше ничего не помогло, она пожаловалась своей матери и сказала, что она не вернется в школу, пока он не перестанет к ней приставать.
  
  Затем, когда ей было двенадцать лет и она училась в шестом классе, другой мальчик был так влюблен в нее, что залезал на дерево за ее окном, просто чтобы посмотреть на нее.
  
  Что беспокоило Генриетту, так это то, что Виолетта росла без мужского присутствия. У нее не было постоянного отца и брата, и она жила в доме, занятом тремя поколениями женщин.
  
  А потом появился Владимир.
  
  Генриетта и Виолетта однажды были на катке, когда к ним подошел этот красивый молодой человек и завязал разговор. Его звали Владимир, и он сказал, что узнал их по соседству, где он видел их вдвоем на прогулке. Они попросили его покататься с ними на коньках, и это было начало.
  
  Хотя его вряд ли можно было назвать идеальной парой — ему был тридцать один год, в то время как Генриетте только что исполнилось сорок, и он работал электриком, что в социальном плане было ниже ее положения старшего преподавателя начертательной геометрии в одном из ведущих технических институтов Москвы, — для Генриетты было волнующе, что за ней ухаживает более мужественный молодой человек. Что почти так же важно, рядом с Виолеттой он был абсолютной мечтой. Его знания в области физики и математики позволяли ему оказывать ей большую помощь с домашним заданием, он был гением в области электричества, подстраивал для нее игры так, что они загорались, когда она играла с ними, и они вдвоем любили кататься на коньках и лыжах вместе. Действительно, когда между ними созревала близость, Виолетта спешила домой из школы, просто чтобы быть с ним. И если он опаздывал, она раздраженно смотрела на часы и говорила: “Мам, почему Влад еще не пришел? Он должен был быть здесь пятнадцать минут назад”.
  
  Сложности, которые Владимир внес бы в домашнее хозяйство, не были бы полностью оценены или поняты до тех пор, пока годы спустя. Без ведома Генриетты, у Виолетты, которой в то время было пятнадцать лет, возникла собственная романтическая привязанность к Владимиру. Ей даже пришла в голову мысль, что они двое могут оказаться вместе. И когда Владимир и Генриетта объявили о своем намерении пожениться, она была раздавлена ревностью.
  
  На этом этапе рассказа своей истории Генриетта сделала паузу, как будто для того, чтобы перевести дыхание. И в этой короткой интерлюдии я попыталась представить семейную динамику, линии напряженности, которые этот брак, должно быть, провел между матерью и дочерью. Каково, должно быть, было Виолетте — в возрасте, когда девочки идеализируют романтическую любовь, когда она начинала чувствовать первые проблески страсти, — лежать ночью без сна в их маленькой двухкомнатной квартирке и слушать звуки, издаваемые ее матерью, занимающейся любовью с мужчиной, которого она хотела бы видеть лежащим рядом с ней.
  
  Как оказалось, Генриетта не просто брала передышку; она размышляла, как много мне рассказать. Когда она решила, она добавила жуткий постскриптум. За несколько лет до того, как Влад вошел в ее жизнь, когда она преподавала в техническом институте, у молодого студента развилась невротическая одержимость ею. Он был чувствительным молодым человеком, уникально талантливым в живописи и музыке, но при этом нервным и напористым. Она не осознавала, что он также был эмоционально неуравновешенным, до того дня, когда получила от него любовное письмо, в котором он умолял ее выйти за него замуж. Она была поражена, но не хотела причинять ему боль, поэтому она ответила ему с нежной игривостью. “Когда я была маленькой, я все время испытывала огромную любовь и к своим учителям”, - вспоминала она, рассказывая ему. “Это пройдет”.
  
  Но на этот раз не стоило отчаиваться. Он подумал, что, возможно, она отвергает его, потому что считает неэтичным для преподавателя заводить роман с одним из своих учеников, и он предложил перевестись в другое место, если это сделает их отношения более правильными. Она снова отнеслась к его увертюрам легкомысленно. “Я не тот человек, который тебе нужен”, - настаивала она. “Когда-нибудь ты найдешь женщину своего возраста, кого-то, больше похожего на тебя, кто сделает тебя очень счастливым. Кто знает, может быть, ты даже женишься на моей дочери Виолетте, и я стану твоей свекровью”.
  
  Было просто немыслимо, что из его влечения к ней могло что-то получиться, и когда, наконец, она убедила его в этом, он обезумел, бредил. После последней апелляции он ударился в запой, напившись коньяка, и после обморока так и не пришел в сознание. В записке, которую он оставил, он дал понять, что без Генриетты он больше не мог жить на этой земле.
  
  История на этом не закончилась. Его дух продолжал преследовать Генриетту. Сидя одна в своей квартире, она не могла избавиться от ощущения, что он стоит в коридоре снаружи и в любую минуту дверь распахнется и он войдет в комнату. Ночью она боялась заходить в ванную, потому что думала, что его дух был там, ожидая, чтобы наброситься на нее. Однажды, прогуливаясь в одиночестве по пустой улице, ей показалось, что она слышит его шаги за собой, поэтому она ускорила шаг, и как раз в тот момент, когда она поняла, что его руки вот-вот протянутся и схватят ее за горло, она развернулась, чтобы защититься, но там никого не было.
  
  Генриетта хотела подчеркнуть, что она упустила то, что происходило между ее дочерью и Владимиром, из-за чего-то внутреннего, что занимало ее. “Владимир, видите ли, был того же возраста, что и влюбленный студент. Физически они даже были похожи друг на друга. Совпадение было слишком большим, чтобы его игнорировать. Когда он сделал мне предложение, я просто не могла рисковать, создавая еще одну человеческую трагедию ”.
  
  Тишина заполнила тускло освещенную лофт-студию Генриетты Хоха. Шепотом она сказала, что очень немногие люди знают о том, что я только что услышала. Даже Виолетта не знала об этой истории.
  
  Она продолжала говорить, что это было ужасное чувство - знать, что ты ответственен за нанесение непростительной травмы тому, кому ты не хотел причинить вреда, и как, когда это произошло, ты повредил свою собственную жизнь. Она говорила сама за себя, но я каким-то образом почувствовал, что она дает мне понять, что это чувство было знакомо и ее дочери.
  
  
  • • •
  
  
  Вступительная фраза Анны Карениной — “Все счастливые семьи похожи друг на друга; каждая несчастливая семья несчастлива по—своему” - продолжала приходить на ум по мере того, как разворачивалась история подростковых лет Виолетты. Брак ее матери с Владимиром был эмоциональной травмой, которая стала поворотным моментом с рождением девочки Светланы. Виолетту не только возмущало внимание, уделяемое ее новой сводной сестре, ее бабушка Зоя стала разрушительной силой в семейных отношениях. Старая женщина впадала в маразм и, опасаясь, что ее собственное положение в семье узурпируется, делала все, что было в ее силах, чтобы настроить внучку против Генриетты.
  
  “Твоя мать променяла нас обоих на этого мужчину”, - прошептала она Виолетте. “Будь осторожна, или она превратит тебя в няньку”.
  
  Зоя даже зашла так далеко, что призналась Виолетте: “Я тот человек, которого ты должна благодарить за то, что ты есть на земле, потому что я та, кто помешала твоей матери сделать аборт. Она никогда не хотела тебя ”.
  
  После этого атмосфера в семье стала очень напряженной. Виолетта почувствовала себя преданной — своей матерью и мужчиной, в которого она влюбилась. Теперь, когда появилась младшая сестра, она чувствовала себя подмененной и больше не была частью семьи. Дома происходили постоянные сцены и ссоры. Она была груба со своим отчимом и враждебна по отношению к своей сестре, и она относилась к своей матери с хладнокровным презрением. Генриетта видела, что происходит, знала, что теряет свою дочь, и не знала, что с этим делать.
  
  Как и все советские дети, в детстве Виолетта вступала в коммунистические молодежные организации. Маленькой девочкой она посещала клуб "Октябрята", где ее научили играть в игры, в которых обсуждались темы коммунистической идеологии. Когда ей было девять лет, она получила красную косынку юных пионеров, которую с гордостью носила на шее как знак почета. И в возрасте четырнадцати лет она стала членом комсомола, политической организации, которая готовила советскую молодежь к вступлению в партию, хотя к этому времени большая часть идеализма была утрачена, и вступление было почти автоматическим актом.
  
  Но Виолетта не особенно интересовалась политикой. Она безропотно переносила безжалостную идеологическую обработку, которая формировала практически каждый класс, но чаще всего ее мысли переключались на более приятные темы. В этом отношении она отстаивала свою независимость тем же способом, что и многие советские девушки, — сбегая с обязательных чтений о классовой борьбе и социальных конфликтах на Западе в романтическую литературу. Ее любовь к Пушкину была чрезвычайной — она вела специальную тетрадь, в которую записывала его стихи своим почерком, и знала его биографию на зубок. Она прочла все, что было переведено Александром Дюма — ее любимыми были приключенческие рассказы "Три мушкетера" и "Граф Монте-Кристо", где герой и героиня после захватывающего приключения приходят к счастливому концу. "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл возглавила список американских книг, которые она прочитала и которые ей понравились.
  
  Приближаясь к окончанию средней школы, Виолетта начала серьезно задумываться о своем будущем. Для нее было логичным выбором нацелиться на поступление в престижный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Диплом института означал бы работу получше, чем канцелярская или секретарская, и она содержала экзотическое обещание красивой одежды, хорошей еды и даже возможностей путешествовать. Но получить допуск было непростой задачей. Был большой конкурс, чтобы попасть туда. Были приняты только ученики с высшими оценками из лучших школ. Если только ваша семья не имела политического влияния, это было. Хотя у института была хорошая академическая репутация, процесс приема, как было известно, был коррумпированным. Если вы не набрали проходной балл на вступительных экзаменах, но ваши родители были состоятельными или с хорошими связями, делалось исключение.
  
  Хотя ее мать можно было отнести к интеллигенции, у Генриетты не было политических связей, школы, которые посещала Виолетта, обслуживали в основном детей рабочего класса, ее учителя были средними, а ее языковые навыки - посредственными. Таким образом, у нее было очень мало шансов поступить в Институт иностранных языков обычным путем, но она была амбициозной девушкой, готовой сделать все возможное, чтобы сделать карьеру для себя.
  
  В Институте иностранных языков было два отделения: педагогическое отделение, где готовили преподавателей иностранных языков, и отделение переводчиков. Женщины, которые традиционно были вовлечены в образование, составляли основную часть студентов-педагогов, в то время как большинство тех, кто учился на переводчиков, были мужчинами. Были также дневные и вечерние занятия, первые для студентов дневной формы обучения, вторые для тех, кто хочет улучшить свои навыки. Именно благодаря сочетанию личного обаяния и решительности Виолетте удалось получить должность лаборанта в административных кабинетах педагогического факультета, где ей также разрешалось посещать вечерние занятия.
  
  В тот первый год она получила проходные оценки по всем своим предметам. Но когда ей разрешили стать студенткой дневного отделения педагогического факультета и, мало того, разрешили посещать занятия переводчиков по вечерам, договоренность имела мало общего с ее выступлением в классе.
  
  Термин стукач происходит от глагола “стучать”. В русском языке он обозначает человека, который стучит в дверь своего начальника и доносит на коллег по работе или студентов. Это переводится на английский как “снитч”.
  
  Обычно это срабатывало так: помощник декана в институте вызывал в кабинет студента с плохими оценками и обещал проходной балл на следующем экзамене или давал гарантию, что исключения не будет. Было несколько вариантов, но все они сводились к одному и тому же предложению: студенту будет разрешено продолжить учебу, если он или она захочет сотрудничать с администрацией в решении некоторых ее проблем безопасности.
  
  “Наши инструкторы очень обеспокоены моральным обликом тех, кого мы готовим взаимодействовать с жителями Запада или служить за границей”, - сказал бы школьный чиновник. “Они чрезмерно пьют? Питают ли они слабость к женщинам? Обменивают ли они рубли на твердую валюту? Критикуют ли они советскую систему в частном порядке? Являются ли они тайными поклонницами западного образа жизни? Есть ли у них контакты с выходцами с Запада, о которых они не сообщают? Это то, что нам нужно знать, потому что это то, что сделает их уязвимыми для шантажа, если им дадут задания за границей. Поэтому, пожалуйста , поймите, что мы намерены помочь нашим студентам, и, помогая нам выявлять проблемные области, вы тоже поможете им ”.
  
  В случае Виолетты в обмен на ускоренные возможности получения образования она согласилась сыграть роль яркой и привлекательной студентки, которой было дано разрешение посещать курсы устных переводчиков, и, втершись в доверие к своим сокурсникам, которые готовились работать переводчиками на Западе, она сообщала об их деятельности и беседах. Ее обязанности не характеризовались как шпионаж; это был скорее вопрос консультирования преподавателей о политике их учеников, личных привычках, вкусах и слабостях.
  
  Для Виолетты это был строго прагматичный выбор. Для женщины ее происхождения было бы невозможно продвинуться на более высокие уровни в обществе только благодаря заслугам. Такова была природа советского общества: если ты хотел улучшить себя и свою судьбу, а твои родители не были богатыми или влиятельными членами партии, у тебя не было выбора, кроме как искать милостей. В данном случае это означало сотрудничать с системой. Это был не вопрос морали, а целесообразности. И это было не так, как если бы она была одна в игре. Многие из студентов, о которых она будет информировать, получили то, что получили, благодаря привилегиям.
  
  В течение следующих трех лет Виолетта зарекомендовала себя как дисциплинированная и компетентная во всех заданиях, которые ставились перед ней. Она не была особенно популярной ученицей. Со времени второго замужества ее матери она заняла осторожную позицию по отношению к людям, и, как описала бы ее сокурсница: “Виолетта была человеком без полутонов: она либо любила, либо ненавидела, и если она любила кого-то, то делала для него все, что угодно, но если она ненавидела, то могла быть жестокой. Другие, точно так же, либо любили ее, либо ненавидели.” Но в институте она нашла бы нескольких близких друзей, с которыми связала бы себя на всю жизнь, и она достигла бы цели, которую поставила перед собой, окончив педагогический факультет в 1982 году.
  
  Это было на четвертом и последнем курсе института, когда “слуги разведки” начали рыскать по водам в поисках потенциальных кандидатов на вербовку. Понаблюдав за Виолеттой и оценив ее, они решили, что она станет отличным кандидатом для будущих проектов. Она превращалась в красивую женщину, у нее было сильное желание продвигать свою карьеру, и у нее была доказанная способность выполнять “функции Иуды".” Они вознаградили ее приглашением пройти двухгодичные курсы для аспирантов в Министерстве иностранных дел, которые подготовили бы ее к должности в иностранном посольстве, и она согласилась.
  
  И снова, для нее не было трудным сделать выбор, отчасти из-за личности людей, которые к ней обращались — вопреки распространенному мнению об офицерах КГБ как о коварных и подлых людях, те, кого она встречала, были утонченными, очаровательными выпускниками института — и отчасти из-за мировоззрения Виолетты. Она почувствовала вкус привилегированной жизни и знала, что если продолжит сотрудничать, перед ней откроются всевозможные пути, которые обеспечат ей некоторую свободу и веселье, отсутствующие в обычной советской жизни.
  
  Хотя в КГБ действительно существовали “школы очарования”, где молодых женщин обучали техникам соблазнения, целью курса, который Виолетта посещала в Министерстве иностранных дел, было совершенствование социальных навыков. Это означало повышение ее общего уровня культурной осведомленности, чтобы она могла вести беседы на разные темы и на разных уровнях с хорошо образованными иностранцами. Ее также обучили поведению, манерам и этикету, соответствующим дипломатической обстановке. В то время как эффективное нанесение косметики было одним из уроков, учителя подчеркивали, что слишком много косметики вызовет подозрения, и были способы быть сексуальными на более глубоких уровнях. Западные мужчины, в частности, были склонны к “одухотворенным” отношениям с женщинами, которые демонстрировали интересные внутренние качества; женщинами, которые задавали умные вопросы, были готовы слушать и проявляли интерес к ним как к людям. Что касается участия в сексуальной активности, ей никогда прямо не говорили, что это будет обязательным требованием, но подразумевалось, что существуют обстоятельства, при которых отношения могут развиваться именно в этом направлении.
  
  Не было никакой специальной подготовки по вопросам разведки — ничего более специфического, чем такие вещи, как нежелание показывать, насколько хорошо она понимает английский язык с самого начала, — но также не было недопонимания: ее готовили к тому, чтобы она стала более эффективным информатором.
  
  На протяжении всего этого обучения Виолетта продолжала работать неполный рабочий день в административных офисах института и преподавать английский язык на внештатной основе. Она также работала переводчиком на различных международных конгрессах, которые проходили в Москве, а весной 1985 года ее рекомендовали на работу в Администрацию для обслуживания дипломатического корпуса. Известный под инициалами УПДК и произносящийся Оо-Пай-Де-Ка, это было советское агентство, которое предоставляло русскую рабочую силу в каждое иностранное посольство.
  
  
  19
  
  
  В то время в Советском Союзе щупальца КГБ дотянулись практически до каждой организации, но его интерес к УПДК был больше, чем у большинства других, из-за контактов членов УПДК с иностранцами. Хотя определенный процент сотрудников УПДК в каждом посольстве прошел профессиональную подготовку в КГБ, большинство были обязаны своим положением семейным связям. Однако каждый россиянин, работавший в UPDK, проходил проверку на предмет “политкорректности”, и все они должны были еженедельно встречаться с руководителем и сообщать о своих наблюдениях. Каждый также знал, что может наступить время, когда его или ее призовут на службу в службы безопасности в активном качестве.
  
  Когда в мае 1985 года Виолетте сообщили, что ее рекомендуют на должность в американском посольстве, она испытала смешанные чувства. Это заставляло ее нервничать, потому что на протяжении всей ее жизни ей вбивали в голову, что Америка - враг, а американское посольство укомплектовано профессиональными шпионами. Действительно, в то самое время она, как и миллионы россиян, была потрясена популярным шпионским триллером на советском телевидении, в котором КГБ противостояло ЦРУ. Приключенческая программа в стиле Джеймса Бонда, в которой снялись некоторые из ведущих киноактеров Советского Союза, была посвящена вымышленной африканской республике с промосковским правительством, которое обратилось к советскому Союзу за помощью в подавлении поддерживаемого ЦРУ заговора о государственном перевороте. Действие включало кровавые убийства, тайных агентов, следящих за американскими дипломатами в Москве, и коды, передаваемые американскими шпионскими центрами через коротковолновые приемники. Как и во многих советских фильмах, в этом был четкий посыл: Соединенные Штаты замышляли заговор не только против Советского Союза, но и против дружественных ему стран — и иностранцам нельзя было доверять.
  
  С другой стороны, должность в посольстве была захватывающей возможностью встретиться и взаимодействовать с выходцами с Запада; зарплата была более прибыльной, чем в любом другом иностранном посольстве; и ей сказали, что российским сотрудникам даже выплачивалось пособие на форменную одежду. Гроши по западным стандартам — 300 долларов в год, — но право листать каталоги Neiman Marcus, Macy's и Sears и заказывать вещи, которые невозможно было достать в Советском Союзе, было большой привилегией.
  
  Как оказалось, первая должность Виолетты была не в самом посольстве, а в качестве временной замены в Спасо-Хаусе, резиденции американского посла в Советском Союзе Артура Хартмана. Она действовала как своего рода администратор дома, сидя за столом, отвечая на телефонные звонки и общаясь с домашней прислугой, но проработала там всего месяц, прежде чем была освобождена от своих обязанностей из-за конфликта с Донной Хартман, женой посла, которая нашла ее угрюмой и незаинтересованной в своей работе, и оценила ее работу как неудовлетворительную.
  
  В течение нескольких недель ее наняли, чтобы заполнить давнюю вакансию в таможенном отделе американского посольства в качестве делопроизводителя. Она едва не получила работу из-за того, что произошло в Спасо-Хаусе, но УПДК сообщил посольству, что она единственный доступный человек, ее английский в порядке, а канцелярские навыки достаточно хороши. В своем интервью американскому офицеру службы общего обслуживания она продемонстрировала желание доказать, что достойна второго шанса.
  
  В течение лета 1985 года Виолетта стала “стильным гостем” в посольстве, по словам одного сотрудника дипломатической службы. Ее отец, теперь партийный босс, снова вошел в ее жизнь, и, словно для того, чтобы наверстать упущенное, он купил ей новые наряды, так что ее одежда соответствовала моде. Одетая сногсшибательно, высокая, около пяти футов девяти дюймов, с каштановыми волосами до плеч и поразительными карими глазами, она стала центром внимания среди мужчин-сотрудников посольства.
  
  Гораздо позже, когда следователи НИС будут допрашивать сотрудников посольства, им предоставят безвкусный портрет Виолетты, который подкрепит впечатление, произведенное на нее фотографией. “Будучи сотрудницей офиса общего обслуживания, она явно тратила много времени на то, чтобы подкрасить ногти, читать дрянные английские романы и демонстрировать наглое отсутствие интереса к своей работе”, - сказали бы им. “Ее откровенные глаза и выражения лица свидетельствовали о сексуальном подходе… а ее частые попытки физически заманить американский персонал стали офисной шуткой. Коллеги называли ее "the dangle".’ ” Некоторые даже оценивали ее как личность, которая пыталась сделать себя привлекательной для любого пола.
  
  Трудно понять, что делать с этими наблюдениями, потому что, как Виолетта рассказала об этом своей матери, многочисленные морские пехотинцы приставали к ней, пока она работала в посольстве, но ее это не интересовало. По крайней мере, один политический офицер стал надоедать ей, звонил ей домой и приглашал на ужин и приемы в посольстве, пока, наконец, она не сказала своей матери отказываться от его звонков. И когда она впервые заметила Клейтона Лоунтри, следовавшего за ней домой с работы, она была убеждена, что он агент ЦРУ, что она и сказала КГБ, когда позвонила, чтобы сообщить о нем.
  
  
  • • •
  
  
  К тому времени, когда Виолетта позвонила, сержант Клейтон Лоунтри уже находился под наблюдением КГБ. Второе главное управление КГБ было советским аналогом ФБР, специализировавшимся на внутренней контрразведке, и в соответствии со своим уставом оно было разделено на двенадцать отделов. Поскольку Америка воспринималась как главный враг, Первый департамент направил свои интересы и деятельность на американское посольство и его персонал. В штате Первого департамента был шеф, несколько заместителей, около пятидесяти штабных офицеров, вербовщиков и обработчиков агентов; и несколько сотен профессиональных наблюдателей, которые ничего не делали, кроме как следили за людьми, выходившими из американского посольства. Это были люди, которые первыми заметили Лоунтри, и они подали несколько отчетов о его странных действиях. Он покинул территорию в одиночку, нарушив правила, которые, как они знали, были установлены для охраны морской пехоты. Он проехал на метро на несколько миль дальше, чем, как они знали, были указаны ограничения на проезд.
  
  Те, кто работал в отделе наружного наблюдения, были немногословны, и когда их смена заканчивалась, они регулярно выходили выпить кофе или водки и ворчали по поводу того, что было написано в ежедневной газете. В эти дни разговор неизменно возвращался к американскому морскому пехотинцу и к тому, что он задумал. Они не могли этого понять. Парень нарушал все правила, изложенные в Морской книге, он делал это постоянно, и с ним ничего не происходило.
  
  В Первом департаменте, штаб-квартира которого находилась в полумиле от посольства в непритязательном пятиэтажном здании, аналитики, рассматривавшие поведение морской пехоты, задавались теми же вопросами и выдвинули теорию. В то время широко распространялось мнение, что группа ЦРУ в американском посольстве была самой безрассудной и предприимчивой из всех разведывательных служб, прикрепленных к любому из посольств в Москве. Это было воспринято как прямое отражение личности нынешнего директора ЦРУ Уильяма Кейси, под руководством которого ЦРУ было готово пойти на большее, чем обычно, количество рисков для вербовки человеческих источников. Они предположили, что морской пехотинец мог быть своего рода грубой приманкой в очередном провокационном плане ЦРУ.
  
  Но после звонка Виолетты картина немного прояснилась: возможно, это было не более чем дело морского пехотинца, влюбившегося в русскую красавицу, и упущение бдительности службы безопасности в посольстве.
  
  Человек, который первоначально вел это дело, был недавним выпускником школы КГБ, молодым человеком, который был известен под именем “Слава”, но чье настоящее имя было Владимир Павлович Геращенко. Слава работал в отделе КГБ, который получал отчеты от российских работников в иностранных посольствах, в частности, в отделе, который имел отношение к американскому посольству. Он был относительно неопытен, но в то же время был инициативен, стремясь продвинуться в звании. Он знал, что большой проблемой советской контрразведки на протяжении восьмидесятых было то, что у нее было очень мало агентов в посольствах основных капиталистических государств в СССР, и что ее внутренняя работа осуществлялась в основном советскими гражданами, нанятыми посольствами. Поэтому идея завербовать кого-нибудь из “цитадели шпионов”, как называли американское посольство, могла привести к быстрому продвижению по службе, даже если это был всего лишь охранник. Как гласит русская пословица, “Когда нет рыбы, сойдет креветка”.
  
  После собеседования с Виолеттой в своем кабинете в штабе Слава доложил о результатах своему начальнику, который, в свою очередь, отправил отчет по цепочке командования, где он, наконец, оказался на столе генерала. Рем Красильников, начальник Первого отдела. Стройный седовласый мужчина под пятьдесят со сверкающими карими глазами, Красильников заслужил свою должность тем, что был очень хорошим оперативным сотрудником. Считалось, что он успешно завербовал американских агентов, в том числе нескольких из ЦРУ, в Ливане в начале семидесятых. Обычно подобный отчет запечатлевал бы его полное внимание, но в тот самый момент генерал имел дело с более серьезными проблемами. Его офицеры недавно арестовали советского эксперта по технологиям невидимости по имени Адольф Толкачев, пойманного на месте передачи секретных документов агенту американской разведки Полу Стомбо, который выдавал себя за второго секретаря посольства США; и Красильников тогда расследовал "горячую наводку" о том, что в его отделе работал двойной агент. Поэтому он не проявил особого интереса к отчету Славы. Его ответом было “Оставайся в курсе событий. Посмотрим, что ты сможешь из этого извлечь. Держи меня в курсе”.
  
  Несмотря на то, что его босс, возможно, был беспечен, Слава был взволнован и позвал Виолетту обратно. Ему показалось, что она нервничает и сказала, что хочет сказать Морпеху, чтобы он оставил ее в покое, но Слава сказал ей просто продолжать делать то, что она делает, и посмотреть, что произойдет. Наружное наблюдение будет следить за морским пехотинцем, чтобы она была в безопасности, и она должна немедленно связаться с ним, если к ней действительно обратятся.
  
  Слава знал, что лучшие сценарии вербовки - самые простые и наиболее приближенные к жизни. Он также знал, что критическим шагом в любой вербовке является первоначальный контакт, и было бы лучше позволить морскому пехотинцу сделать первый шаг.
  
  Тем временем вышел приказ расширить “досье на вербовку” сержанта. Клейтон Лоунтри. Досье такого рода велось практически на каждого сотрудника американского посольства — от самого маленького ребенка до посла — как само собой разумеющееся. Это включало в себя все документы, требуемые советской таможней, прежде чем был разрешен въезд в Советский Союз; от сотрудников посольства требовалось подавать специальные заявления; и суммы r é и биографии каждого были фактически проверены исследователями, работающими в советской резидентуре в Штатах. В этом файле были отмечены детали , которые имели отношение к разработке индивидуального плана вербовки, и в тех случаях, когда дипломат подозревался в том, что он агент разведки, или было выявлено слабое звено, проводилось специальное расследование.
  
  Досье на Лоунтри было толстым к тому времени, когда Виолетта сообщила, что он подошел к ней в метро. Технически на тот момент она не была агентом, поэтому ей дали подписать стандартное заявление, которое гласило: “Я, Виолетта Сейна, соглашаюсь добровольно сотрудничать с органами Советского комитета государственной безопасности ради борьбы с врагами Советского Союза и в целях укрепления государственной безопасности....” Все закончилось тем, что она никому не должна была разглашать, что работает на службы безопасности, и она понимала все последствия, если нарушит доверие к ним. Затем она прошла серию кратких, но интенсивных тренингов с опытными преподавателями из разведшкол, которые проинструктировали ее о том, как ей следует вести себя в этом вопросе.
  
  Хотя технически это была “сексуальная вербовка” и во внутренних отчетах КГБ это называлось бы именно так, это не было надуманной сексуальной ловушкой в традиционном смысле. Прошли те времена, когда КГБ полагался на шантаж для вербовки иностранного агента. На самом деле, в школе КГБ рассказывали анекдот о советской “ласточке”, которая заманила дипломатического чиновника в постель, чтобы можно было сфотографировать его в компрометирующей позе; и когда ему показали фотографии и сказали, что они будут показаны его жене, если он не согласится сотрудничать с КГБ, парень поднес фотографии к свету, чтобы получше рассмотреть, похвалил их высокое качество и сказал, что он совсем не возражает, если их покажут его жене, потому что они докажут, насколько он мужествен.
  
  Опыт показал, что шантаж подвергает человека сильному психологическому давлению, которое чаще всего приводит к обратным результатам. Новобранец становился обиженным и злым по отношению к тем, кто шантажировал его, и начинал искать выход из своего затруднительного положения. В наши дни modus operandi требовал совершенствования через эмоциональную привязанность. Постепенно и тонко втягивая субъекта в дружеские отношения, а затем и близость, чтобы, когда он согласился стать агентом, его мотивировали позитивные чувства.
  
  Виолетте было дано указание не торопить события, а позволить каждому шагу развиваться естественным образом. Она могла бы согласиться встретиться с морским пехотинцем, но она должна действовать с осмотрительностью, которую он ожидал бы от гражданина России, который нарушал закон, встречаясь с ним. Она должна предпринять шаги, чтобы избежать внимания властей, чтобы он убедился, что она вступала в подлинно тайные контакты, и она должна поощрять его вести себя осмотрительно в посольстве, чтобы не привлекать внимания к их отношениям.
  
  Ей также сказали записывать детали каждого разговора, который у нее был с Лоунтри, в тот день, когда они у нее были, или сразу же на следующее утро, чтобы она ничего не забыла. Сюда должно было быть включено все, что он говорил о своем происхождении, своей семье, своих друзьях и своих уязвимостях, когда он выражал их словами. Эта информация будет внесена в его досье с целью анализа и сверена с информацией, поступившей из Америки.
  
  Для непрофессионала Виолетта сыграла свою роль великолепно, систематизировав отношения, и в течение следующих нескольких месяцев развитие сержанта Лоунтри шло по плану книги. Единственными людьми в КГБ, у которых были основания жаловаться, были люди наружного наблюдения, которым было поручено следить за Лоунтри всякий раз, когда он покидал посольство, включая ночные подробности, когда они стояли у квартиры Виолетты на ледяном холоде, проклиная свою работу и “американца, который потерялся в русской пизде”.
  
  
  20
  
  
  Согласно учебникам КГБ, профессионально обученный куратор вступает в игру в тот момент, когда человек понимает, что если он попытается сделать шаг назад, это причинит ему больше боли, чем если он продолжит идти вперед. Другими словами, когда он пойман и знает, что никакие удары не сорвут крючок. Обычно на достижение этой точки уходили месяцы и даже годы, но в случае Лоунтри учитывалось планирование. Однажды он уже продлил срок службы в Москве и должен был быть переведен в Вену в марте 1986 года. По этой причине в декабре 1985 года было дано разрешение на консолидацию его вербовки, и оно было подписано Виктором Михайловичем Чебриковым, председателем КГБ с 1982 года, который проявил личную заинтересованность в этом деле.
  
  Выбор Алексея Ефимова в качестве куратора Лоунтри многое раскрывает из того, что происходило внутри КГБ в то время. В свои тридцать с небольшим Ефимов был одним из офицеров КГБ нового поколения. Он поступил на службу в КГБ по собственной инициативе, завербовавшись пограничником; и когда он показал себя умным и преданным своему делу, начальство рекомендовало его для поступления в Высшую школу КГБ. По окончании учебы он был назначен в отдел, который курировал россиян, часто контактировавших с иностранными туристами и представителями прессы, а после получения звания капитана он был повышен до должности заместителя начальника отделения, которое курировало работников UPDK в американском посольстве.
  
  Хотя это был шаг вперед, с работой возникли новые трудности. Отделом железной рукой руководил старый волк-сталинист, полковник. Алексей Баровиков, грубый, ограниченный человек, который думал, что новому поколению офицеров КГБ все дается слишком легко. В обязанности департамента входил сбор информации о внутреннем порядке американского посольства и американского персонала, и работники УПДК сообщали его сотрудникам о том, что они видели, с кем они разговаривали, о чем они говорили, кто обращал на них внимание — тому подобное. Но ничто не было абсолютным, и не все сообщали то, что они должны были. Некоторые давали неполные отчеты и держали некоторые вещи при себе, такие как услуги, которые им оказывали американцы, и степень личной дружбы. Было время, когда русские и подумать не посмели бы об утаивании информации, но страх перед КГБ пошел на убыль, и в наши дни никогда нельзя было быть уверенным, кто говорит правду, а кто разыгрывает розыгрыши.
  
  Когда Виолетту сопроводили в его кабинет и она рассказала ему о своей странной ситуации, первой мыслью Ефимова было: "Зачем она мне это рассказывает?" Она могла бы просто отговорить морского пехотинца, и на этом бы все закончилось. То, что она этого не сделала, заставило его подумать, что ее лично привлекают интриги и что, возможно, она была одной из тех симпатичных, нервных девушек, которые хотели работать в иностранном посольстве ради удовольствия “трахаться” с западным человеком, и которые тешили себя надеждой, что, возможно, она выйдет замуж за иностранца и уедет из страны. К этому времени Ефимов стал циником. Русские, работавшие в американском посольстве, знали счет, и он пришел к выводу, что большинство из них приняли условия, потому что имели в виду какую-то личную цель. Вместо того, чтобы их эксплуатировали службы безопасности, что было популярным мифом, он думал, что часто бывает наоборот.
  
  В течение следующих нескольких месяцев, по мере того как Виолетта налаживала углубляющиеся отношения с Лоунтри, Ефимов был в курсе их развития, но не был вовлечен напрямую. Вместо этого он был занят своими контактами в американском посольстве. На своем посту он был уполномочен регулярно встречаться с определенными должностными лицами Госдепартамента для неформального обмена идеями и информацией, а с 1983 года он активно поддерживал отношения с несколькими дипломатами, отвечая на их вопросы о новых членах Политбюро, одновременно проводя собственные расследования отношения Америки к Стратегической оборонной инициативе.
  
  Это сделало его еще более удивительным, когда полковник Баровиков вызвал его к себе и сказал, что было принято решение “использовать эту ситуацию в наших целях” и что он, Ефимов, был выбран для завершения набора морской пехоты гвардии.
  
  Ефимов напомнил полковнику, что у него очень мало опыта в сборе разведданных и оперативной работе, и предположил, что наверняка есть более опытные агенты контрразведки, прошедшие подготовку для шпионской работы. Его начальник сказал, что в наличии нет никого квалифицированного, и, кроме того, привлечение агента из другого места только усложнило бы ситуацию.
  
  Ефимов больше не протестовал, потому что понимал ситуацию. В этой операции уже участвовали несколько сотрудников Первого департамента, десятки сотрудников из Отдела наблюдения и несколько человек из Двенадцатого, которые занимались секретными техническими наблюдениями, такими как прослушивание телефонных разговоров и видеозаписи. Пригласить эксперта по контрразведке означало бы привлечь больше людей, больше начальников, еще один слой бюрократии. Желание Баровикова сохранить контроль над операцией, а не обращаться за помощью, было типичным для системы, основанной на вознаграждении. Если эта операция увенчается успехом, заслугу в вербовке иностранного агента придется разделить, а полковник хотел оставить себе как можно больше.
  
  До этого Ефимов был ближе всего к тому, чтобы быть вовлеченным в вербовку американца, когда женщина из американского посольства, ехавшая на своей машине по Рублонскому шоссе, сбила гражданина России и вместо того, чтобы уехать, дождалась прибытия дорожной полиции. Это было подходящее время, чтобы начать вербовку, но когда они провели проверку и обнаружили, что она была законным дипломатом, они решили, что она, вероятно, сообщит об их усилиях, и они решили не беспокоиться. Итак, это должна была быть его первая попытка, и, чтобы подготовить его, приехали специалисты контрразведки и изучили характер цели и детали ситуации с ним, а также обсудили стратегию и тактику такого рода операции. Ему рассказали о шараде “Дядя Саша”. Ему посоветовали, чтобы его интерес к Лоунтри был продиктован дружбой и доброй волей. Ему напомнили воззвать к тщеславию Лоунтри и дать ему понять, что он не одинок, другие делали то же, что и он.
  
  Наконец, ему сказали, что, хотя осведомленность Лоунтри о его компрометирующих действиях с Виолеттой, вместе с его заинтересованностью в продолжении отношений с ней, должны обеспечить его уступчивость, было бы хорошей идеей разработать с ним идеологическое обоснование того, что он делал, прежде чем фактически задавать ему вопросы и давать задания. “Ниточка к его душе”, - сказали Ефимову, - должна была бы связать его статус индейца, принадлежащего к меньшинству, и тяжелое положение его народа в руках расистской капиталистической Америки с идеологической борьбой Советского Союза против империализма и стремлением к обществу, основанному на справедливости и равенстве.
  
  Нужно было помнить о многом, и на данном этапе операции чувства Ефимова были осложнены двойственностью. Половина его была взволнована задачей вербовки иностранного агента, и, только прочитав о вербовках, совершенных “с помощью юбки”, ему было любопытно самому выяснить, насколько влиятельными могут быть женщины. В то же время он не был уверен, что результат будет стоить затраченных усилий. Насколько он понимал, контрразведка, как правило, не утруждала себя вербовкой военных, потому что, несмотря на то, что они были более уязвимы, у них было больше структуры и надзора, чем у гражданских, и они были обязаны отчитываться за свое время почти с точностью до минуты. Это усложняло поддержание постоянных отношений с ними.
  
  Он тоже нервничал, потому что это было дело с политическими последствиями. Боссы с высокими амбициями и большими ожиданиями заглядывали бы ему через плечо и оценивали каждый его шаг. Если по какой-то причине операция шла плохо, если морской пехотинец не добивался того, чего ожидало начальство, Ефимов знал, что его могут привлечь к личной ответственности — что тоже было советским способом.
  
  Первые впечатления Ефимова от Lonetree были сугубо профессиональными. Он намеренно не позволял себе испытывать какие-либо личные чувства. Он был полностью проинформирован о прошлом морского пехотинца и осознавал, что имеет дело с “очень печальным и несчастным человеком”; но его понимание Лоунтри не заходило так далеко, чтобы включать сострадание, потому что это было бы неуместно, и он знал, что вербовал Лоунтри на основании его недостатков.
  
  Ему быстро стало ясно, что уловки не были обязательным требованием. Лоунтри, казалось, сразу понял, кем он был, а кем не был, и поскольку он очень хорошо знал, кем был Лоунтри, игра в прятки была излишней. По этой причине Ефимов также решил не зацикливаться слишком долго на клише é об индейцах, находящихся в конфликте с белым человеком. Он знал, что его боссы надеялись на подтверждение ленинской интерпретации американского общества, которая утверждала, что недовольные меньшинства стремятся свергнуть ярмо своих капиталистических угнетателей, и в отчетах, которые он подавал, он говорил им то, что они хотели услышать. Но это были преувеличения. Он чувствовал, что подчеркивание этой темы могло бы запутать Лоунтри и потенциально поставить под угрозу дело. Он понял, что ключом к сотрудничеству с Лоунтри была не его неприязнь к западному обществу, а его одержимость Виолеттой.
  
  На встречах с контрразведчиками Ефимову было поручено задавать вопросы, которые позволили бы им идентифицировать офицеров американской разведки, работающих за фасадом посольства под видом дипломатов. У CI, как правило, было довольно хорошее представление о том, кто такие агенты ЦРУ, но всегда находилось несколько человек, которых им было трудно идентифицировать, и Лоунтри был в состоянии помочь им подтвердить их подозрения.
  
  Затем были другие области, которые ЦРУ хотело, чтобы он охватил, такие как обновление и детализация отремонтированных помещений внутри посольства; информация о системах безопасности (где они были расположены и как функционировали); и данные о персонале посольства (расположение их рабочих мест, часы, которые они проводили, их личные привычки и характеристики), которые расширили бы досье КГБ по вербовке.
  
  В идеале агент внутри посольства мог бы также заниматься такими вещами, как раздобывание секретных документов, но в этом отношении Ефимов был проинструктирован, что было бы ошибкой поручать морпеху то, что ему не по силам. У каждого сотрудника посольства был свой круг вопросов, с которыми он имел дело, и если Лоунтри внезапно начнет задавать вопросы о делах, которые его не касались, или попытается получить документы, которые обычно ему недоступны, это может вызвать подозрения, которые выдадут его.
  
  Однако охранник морской пехоты мог бы кое-что сделать, особенно при самостоятельном патрулировании посольства ночью, так это установить подслушивающие устройства, и Ефимов надеялся, что ему удастся заставить Лоунтри последовать примеру охранника, завербованного в британское посольство много лет назад. После описания важного конференц-зала в посольстве его попросили принести своему куратору лампочку от люстры. Техники КГБ реконструировали его, вставив внутрь микрофон, а лампочку вернули охраннику, который заменил ее. Уловка сработала идеально. Только после того, как британцы начали понимать, что информация каким-то образом просочилась, а стены, потолок и пол были разрушены, был обнаружен "жучок" в лампочке. Но когда Ефимов спросил Лоунтри, готов ли он сделать что-то подобное, он отклонил это предложение, и вместо того, чтобы давить на него, Ефимов отступил.
  
  Анализировать и принимать решение о конечной ценности информации, предоставленной Лоунтри, должны были другие, но из того, что Ефимов мог сказать, большее удовлетворение было получено от того факта, что службы безопасности контролировали американского агента, чем от любой конкретной части информации, предоставленной Лоунтри. Это было верно на низших уровнях КГБ, где на этом этапе холодной войны было так много перебежчиков на Запад, что вербовка американца воспринималась как указание “пальцем” ЦРУ, а также среди высших чинов КГБ, которые рассматривали Лоунтри как крупный идеологический переворот. Председатель КГБ Чебриков ежедневно получал отчеты о ходе операции и на различных разведывательных и политических мероприятиях хвастался, как “в самых тяжелых условиях работы” охранник американского посольства выполнял работу КГБ.
  
  к большому разочарованию Ефимова, некоторые члены Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) также были в курсе этого дела и решили принять в нем участие. Это было время экономической и военной неопределенности внутри Центрального комитета, и все большее число людей было обеспокоено будущим коммунизма и искало подтверждения тому, что западные демократии находятся в еще большем состоянии упадка. Что может быть лучшим доказательством, решили некоторые из этих аппаратчиков, чем то, что морской пехотинец, уважаемый член военной элиты противника, стал российским агентом? И поэтому они делали запросы, которые приходили к Ефимову в форме приказов задавать Лоунтри вопросы о вещах, о которых не знал ни один охранник морской пехоты, или которые были за пределами его интеллектуальных способностей ответить.
  
  Ефимов был не в том положении, чтобы спорить, и послушно спросил Лоунтри, согласен ли он с Марксом в том, что объективные будущие исторические события были на стороне коммунизма, и что он думает о позиции президента Рейгана по ракетам средней дальности в Европе. Но в глубине души он был взбешен вмешательством этих непрофессионалов в операцию. И когда пришло известие, что он должен спросить Лоунтри, готов ли он просить политического убежища, Ефимов почти взбунтовался. Он знал, о чем они думали — что из Лоунтри получилась бы отличная пропагандистская выставка, устроенная перед камеры, а затем должность консультанта в одной из разведшкол. Но он также знал, что это дилетантизм. В любой респектабельной разведывательной операции политическое убежище было последним средством, предоставляемым только иностранным агентам, оказавшимся на грани катастрофы. Конечно, он осознавал политическую выгоду от дезертирства, но он также знал, что это означало бы для другой стороны, что пропагандистская ценность Лоунтри была больше, чем его шпионская деятельность.
  
  Это было то, чего боялся Ефимов: вмешательство боссов, которые хотели от Лоунтри большего, чем он мог логически представить, создало бы напряженность, которая усложнила бы операцию. И когда Лоунтри перевели в Вену, дела пошли под откос ускоряющимися темпами по более бюрократическим причинам.
  
  Точно так же, как в Соединенных Штатах существовало соперничество между ЦРУ и ФБР, аналогичное соперничество процветало в Советском Союзе между Вторым главным управлением, в чьи обязанности входила внутренняя безопасность и которое проводило контрразведывательные операции, и Первым главным управлением, чья деятельность происходила на территории другой страны и была ориентирована на сбор разведданных. Первый думал, что персонал во Втором был неискушенным и обладал ограниченным творческим потенциалом, в то время как Второй думал, что сотрудники в Первом были чрезмерно самоуверенными и ненадежными, что подтверждается большим количеством предателей из их рядов.
  
  Когда Лоунтри все еще был в Москве, высшие должностные лица разведки услышали, что контрразведка успешно завербовала американского морского пехотинца, и разведка навела справки, полагая, что информация, которую он предоставлял, может быть им полезна. Но Второй защищал своего агента и отказался отвечать. Даже после того, как Лоунтри покинул город и был направлен в другой город, они неохотно передавали его в другую службу, потому что было затрачено много усилий и денег, его вербовка выглядела хорошо в их отчетах, и они знали, что как только он попадет в руки разведки, самые высокие боссы забудут, кто его завербовал.
  
  Пока продолжались эти внутренние препирательства, Ефимов летал в Вену и обратно и продолжал общаться с агентом. Но он мог видеть, что Лоунтри становится все более недовольным своей ролью. Он пропускал встречи. Он не отвечал на просьбы. Он сильно пил, что было верным признаком стресса. И Ефимов почувствовал, что понимает природу проблемы: Лоунтри был рыбкой на крючке, но червяк пропал. Писем от Виолетты и фотографий было недостаточно.
  
  В отчете, который он подал, он предложил, чтобы Виолетте разрешили сопровождать его в следующей поездке. Он рекомендовал двум влюбленным провести несколько дней вместе. Как бы то ни было, Лоунтри нечем было побороть чувство вины за свою шпионскую деятельность.
  
  Но начальство отказалось санкционировать визит, потому что к этому времени они боялись, что сама Виолетта ненадежна. Все началось с оскорбительного замечания, сделанного ей кем-то в департаменте по поводу того факта, что она спала с морским пехотинцем. В оперативном плане ее секс с Лоунтри был законным шагом; комментарий был скорее отражением шовинистического отношения некоторых агентов, которые подозревали, что русским женщинам нравится заводить романы с западными мужчинами. Виолетта обиделась и пригрозила уволиться. Возникла напряженная ситуация, и операция висела на волоске, прежде чем она успокоилась, но ее яростная реакция заставила ее начальство заподозрить, что она перешла черту и приняла личное участие. Что разозлило их, потому что она знала правила игры до того, как ввязалась, она согласилась играть в игру, и ей не следовало позволять себе забывать, что это была всего лишь игра.
  
  Это также напомнило им, что человек, который был готов заниматься двуличием и обманом с целью, может быть готов сделать то же самое с государственным органом.
  
  В октябре 1986 года председатель Чебриков положил конец спору, когда официально оформил перевод Лоунтри из контрразведки в разведку. Ефимову было поручено подготовить Лоунтри к переходу. Но даже когда он делал это, Ефимов подозревал, что исход был неизбежен. Лоунтри, по мнению Ефимова, был нечипоренко. Буквально это слово переводится как “осужденный агент”, хотя в данном случае оно означало кого-то, чья ценность была исчерпана и кого рано или поздно они могли ожидать потерять.
  
  Он понятия не имел, какие планы у разведки были в отношении Лоунтри. Если бы у него спросили совета, он бы сказал использовать его как “спящего” — оставить его в покое, позволить ему продолжать свою жизнь, надеяться, что он продвинется по службе на деликатном посту в разведке, и если это так, повторно связаться с ним позже.
  
  Он не знал, что агенты КГБ, действовавшие из советского посольства в Вене, обнаружили сотрудников ЦРУ, скрывавшихся во время его встреч с Лоунтри, предполагая, что американские контрразведчики были осведомлены о шпионской деятельности морского пехотинца. Он также не знал, что вместо того, чтобы продолжать запрашивать у Лоунтри информацию внутри посольства в Вене, Разведка имела в виду другое применение. Например, превращение его в чип в ходе операции двойного агента ЦРУ, в ходе которой агент советской разведки добросовестно предоставлял эксклюзивные подробности об утечке информации в американском посольстве. Или разоблачение Лоунтри таким образом, чтобы обеспечить защитное прикрытие более важному источнику внутренней информации.
  
  
  21
  
  
  Как правило, КГБ уделял очень мало внимания мотивации своих агентов, при условии, что у него была с ними связь. Его главной заботой было установить контроль, и его на самом деле не волновало, нравится это кому-либо или нет. Службы безопасности знали, например, что работники UPDK, как правило, были настолько благодарны за свою работу, что страх потерять свой трудовой статус был не просто адекватной движущей силой, это была гарантия лояльности.
  
  По большей части они были бы правы. Одна из вещей, которую людям, близко не знакомым с советской жизнью, как правило, трудно понять, заключается в том, на каком элементарном уровне жили люди в СССР и насколько посторонними были соображения мотивации для большинства людей. В данном случае, однако, это был фундаментальный просчет.
  
  После того, как Виолетта сообщила, что кто-то ждал ее, когда она выходила из посольства, держась на расстоянии, но следуя за ней и наблюдая за ней, и было сказано, что они будут внимательно следить за ситуацией, она все еще беспокоилась обо всем развитии событий. Почему ее выбрали? она задавалась вопросом. Были ли в посольстве силы, которые интересовались ею по какой-то особой причине?
  
  Еще до того, как Лоунтри подошел к ней, она начала изучать его, задавая вопросы своим коллегам и отмечая его поведение. Ей не потребовалось много времени, чтобы прийти к выводу, что крайне маловероятно, что он был агентом западной разведки, притворяющимся охранником, хотя она также определила, что он не был типичным морским пехотинцем. Ее пугали выходки и отношение большинства морских пехотинцев. Они напоминали ей немецких овчарок, которые громко лаяли и натягивали ошейники. Этот, однако, был больше похож на застенчивого щенка с обиженными глазами, который держался позади. Казалось, он не разделял восхищения своих коллег-морских пехотинцев шумными вечеринками в Доме морской пехоты, и, казалось, у него было мало друзей в отряде, если они вообще были. К тому времени, когда он набрался смелости действительно подойти к ней, она почувствовала, что ей нечего его бояться.
  
  Ее проинструктировали уделять ему внимание, но быть осторожной, чтобы не выглядело так, будто она провоцирует отношения, которые не представляли никаких трудностей, потому что ее любопытство было искренним. До этого у нее было очень мало прямых контактов с жителями Запада, поэтому, строго говоря, с языковой точки зрения, возможность пообщаться с кем-то, чьим родным языком был английский, была новой, необычной и интересной. Их общению помогло то, что он не использовал громких слов и не выражал сложных мыслей, но он действительно произвел на нее впечатление своими знаниями по целому ряду тем. Она обнаружила, что это справедливо в отношении жителей Запада в целом: они черпали информацию из более широкой базы, чем русские, что способствовало стимулирующим и информативным дискуссиям.
  
  Однако единственной темой, о которой все они, казалось, были крайне дезинформированы, было советское общество. Каждый американец, которого она встречала, включая Клейтона, казалось, думал, что коммунисты ничем не отличаются от фашистов. Должно быть, это антисоветская идеологическая пропаганда в Америке заставляет их так думать, решила она.
  
  “Подружись с ним. Поощряй его рассказывать о себе. Узнай его получше”, - сказали ей. Другими словами, позволь личным отношениям процветать. Поэтому она последовала своему официальному руководству, ни на минуту не подозревая, что у них может быть что-то общее. Но в течение следующих нескольких недель, когда они обсуждали американские фильмы, книги и еду, его впечатления о России, его симпатии и антипатии, она была приятно удивлена, обнаружив, что они неплохо ладят. Что еще более удивительно, поскольку русские в целом были очень осторожны, когда говорили о своих внутренних чувствах с незнакомцами, он очень быстро посвятил ее в свои тайны.
  
  Пока он не сказал ей, что он коренной американец, она не сопоставляла его смуглое лицо, темные волосы и глаза со своим изображением индейца. Из официальных обсуждений она слышала, что Америка была построена на кровопролитии индейцев, между расами существовала ненависть, а права человека индейцев продолжали нарушаться, но она очень мало задумывалась над этим вопросом. Услышав, как он с гордостью говорит о своем наследии и в то же время признается, что временами чувствует себя в своей стране “гражданином второго сорта”, задела за живое; и хотя ей посоветовали держаться подальше от политических дискуссий, она просто была честна, когда сказала, что в ее стране этническая ориентация не имеет значения, и рассказала о великой коммунистической идеологии, где все люди равны и никто не угнетен.
  
  Именно тогда, когда он открыл шлюзы чувств из своего несчастливого детства, у нее возникла реакция, к которой она была не готова. Когда она услышала о недостатке любви и внимания, которые он получал от своих родителей, о том, как он провел одинокие годы в сиротском приюте и как он присоединился к морской пехоте, чтобы сбежать, жалость, которую она почувствовала к этому человеку, была глубокой.
  
  Одна история, которую он рассказал ей, тронула ее особым образом. Пытаясь объяснить, почему ему было трудно заводить друзей, он сказал, что в детстве у него было плохое зрение, но никто не проверял его на наличие очков; и поскольку его зрение мешало ему не отставать от других детей, он перестал играть в игры, замкнулся в себе и стал замкнутым человеком.
  
  Это было душераздирающе. Он показался ей человеком, который годами копил свои мысли и чувства, просто ожидая, когда кто-нибудь подойдет и спросит его о нем самом. Но более того, она отождествляла себя с его чувствами. Ее родители также часто ссорились и разошлись, когда она была маленькой. Она тоже чувствовала себя нежеланной и отчужденной от своей семьи. Как и он, она пришла к убеждению, что не может рассчитывать ни на кого, кроме себя. И сердцевина одиночества в центре его существа напомнила ей о пустом месте в ее собственной душе.
  
  Виолетта знала, что это была именно та справочная информация, которую ее начальство хотело, чтобы она собрала — трогательные личные данные, которые раскрывали слабые места объекта — и послушно выполняла свои требования к отчетности. Но поскольку она знала, что обиды и стремления, которыми он делился с ней, рассматривались другими как нечто ценное для его вербовки в качестве шпиона, неожиданный дискомфорт начал проникать в ее сознание.
  
  Ей было дано разрешение показать Клейтону, где она живет, и после одной из бесед она привела его домой. С Генриеттой случился припадок.
  
  “Зачем ты приводишь этого американского шпиона в наш дом?” - потребовала ответа она. “Ты не должен этого делать. Мне это не нравится. Ты компрометируешь свою семью”.
  
  Она удалилась в свою комнату и отказалась выходить. Она была в ярости на Виолетту. Согласно их системе, если один из членов семьи вел себя неподобающим образом, это могло иметь последствия для остальных членов семьи. Это может даже вызвать проблемы у их соседей.
  
  Но Виолетта была в замешательстве. “Дай ему шанс и узнай его получше”, - сказала она своей матери. “Тогда ты изменишь свое отношение и будешь относиться к нему так же, как и к другим моим друзьям”.
  
  Оказалось, что она была права. Прежде чем снова привести его домой, Виолетта объяснила, что она просто была дружелюбна к нему, потому что он не ладил с остальными морскими пехотинцами в посольстве, он был одинок и заинтересован во встрече с русскими людьми, и ей было жаль его. Генриетта все еще с опаской относилась ко всей этой идее, но она знала, что Виолетта не заводила друзей с кем попало, и если Виолетта настаивала, что он стоящий человек, то, возможно, она была несправедлива.
  
  Это была идея Генриетты пригласить Клейтона к себе домой, чтобы отпраздновать зимние каникулы, и это событие стало для нее прорывом. Он не говорил по-русски, а она знала всего несколько слов по-английски, но Виолетта перевела, и из разговора, который они вели за обеденным столом, Генриетта могла сказать, как много для него значит быть вовлеченным в семейное дело. Она могла видеть, что он был застенчивым и сдержанным молодым человеком, на самом деле вполне обычным человеком, без каких-либо странностей или острых углов. На самом деле, он был вежлив, благодарен и искренен, и его присутствие добавило приятный элемент, который сделал празднование незабываемым. Генриетта также увидела по его глазам и по тому, как они задержались на Виолетте, что этот американский морской пехотинец безнадежно увлечен ее дочерью.
  
  То, что произошло дальше, стало результатом рисков, присущих операциям, которые зависят от человеческих эмоций.
  
  Теория, лежащая в основе такого рода вербовки, заключалась в том, что Виолетта, в дополнение к сбору личной информации о Лоунтри, должна была создать впечатление, что они были заговорщиками, занятыми чем-то, о чем окружающие ничего не знали. Это включало в себя не просто прогулки и разговоры, но закодированные обмены — взгляд здесь, прикосновение там, — которые создавали личные воспоминания, которые подразумевали близость, создавали уверенность и привносили ощущение особости в отношения. Идея состояла в том, чтобы заставить объект поверить, что он и вербовщик создают свой собственный мир, в котором они были бы вдвоем внутри, а все остальные - снаружи.
  
  Но для того, чтобы Виолетта реалистично сыграла свою роль, ей нужно было предоставить определенные свободы. Точно так же, как Лоунтри нарушил правила, когда улизнул из посольства, чтобы увидеться с ней, ей пришлось получить лицензию, которая позволяла создать впечатление, что она тоже выходит за обычные рамки, разрешенные советскому гражданину. Это подразумевало свободу передвижения, свободу самовыражения… другими словами, свободу действовать так, как если бы она была свободным духом.
  
  Результатом стало нечто почти волшебное. Виолетте был предоставлен ряд вольностей, ранее ей неизвестных, с целью изучения внутренней жизни западного человека. В то же время ей было сказано поощрять его привязанность, получая удовольствие и создавая у него впечатление, что она влюбляется в него. Но чего ей не дали, так это адекватной подготовки к эмоциональным последствиям такого поведения. Иными словами, когда вы играете с такими первобытными эмоциями, как любовь, и с тем, что порождает их между двумя людьми, вы просто не можете предсказать или контролировать то, что произойдет.
  
  Быстрее, чем она когда-либо могла себе представить, ее привязанность к Клейтону усилилась. Большая часть их отношений была игривой: когда она пыталась давать ему уроки русского языка, у него возникали большие трудности с правильным произношением, и он говорил "САМовар" вместо "саМОвар", "Бабушка" вместо "Бабушка"; и она поправляла его со все возрастающей строгостью, пока не поняла, что он делает это неправильно, просто чтобы вывести ее из себя. И когда она назвала его “Ежик”, что по—русски означает “ежик”, и он притворился оскорбленным, она заверила его, что это была не только отсылка к колючей прическе морских пехотинцев в Москве, но и ласковое обращение, которое крестьяне использовали по отношению к любимым детям. Но в другие моменты, например, когда они листали ее фотоальбом и оба вспоминали о том, каково было расти, когда она была для него источником счастья, она чувствовала, что он заполняет пустоту в ее жизни.
  
  В ее намерения не входило, чтобы их дружба приняла сексуальный оборот. Даже когда они шли рука об руку и поцеловались на прощание в метро, это было потому, что она начала сильно заботиться о нем, и она не обязательно считала это прелюдией к большей близости. Когда она впервые увидела его, она не подумала о нем как о физически привлекательном человеке — он был худощавого телосложения, примерно ее роста, и не принадлежал к красивому или героическому типу. Но его стоицизм, его чувствительность, его мягкость обладали определенной привлекательностью; его романтический интерес к ней создал повышенное осознание себя как чувственного существа; и спать с ним каким-то образом казалось способом компенсировать двуличие, которым она была занята.
  
  Именно после того, как они занялись любовью, он начал говорить о браке. Они обсудили два сценария: он мог остаться в России и получить гражданство — он не хотел просить убежища, потому что делал бы это ради нее, а не по политическим причинам, — или она могла приехать в Америку и выйти за него там замуж. Она знала, что это была несбыточная мечта. КГБ не собирался позволять ей покинуть страну вместе с ним. Но они жили настоящим моментом, и она наслаждалась грезами, которые навевали на нее его слова. Это был радостный побег от удручающей реальности - листать журналы и выбирать машину, на которой они будут ездить, и дом, в котором они будут жить, и говорить о жизни, которая у них была бы вместе, если бы она поехала в Америку в качестве его невесты.
  
  Когда пришло время познакомить его с “дядей Сашей”, тот факт, что Виолетта хранила секрет от Клейтона, казался теперь не таким важным, как более важный секрет, который она скрывала от КГБ. Это больше не было просто представлением. Романтические ритмы любви украдкой покорили ее.
  
  Она могла видеть, что Клейтону было нелегко отвечать на вопросы Саши и соглашаться с его просьбами, и сама она передумала обо всем этом деле и решила положить ему конец или, по крайней мере, быть предельно честной с Клейтоном по поводу своего соучастия. Несколько раз она начинала что-то говорить, затем останавливалась, не в силах высказать правду. Потому что к тому времени другая динамика взяла верх. Она поняла, что он не обманывался насчет их отношений: он был полностью осведомлен о ее статусе вне закона и другом, “официальном” уровне. И его готовность участвовать, несмотря на неминуемую опасность для него самого, была его способом показать ей, как сильно он ее любит. Он делал это, чтобы доказать, что его чувства к ней были настоящими.
  
  По крайней мере, так она смотрела на ситуацию, именно поэтому она решила позволить событиям развиваться своим чередом и позволить судьбе решать, как все закончится.
  
  К тому времени, когда Клейтон уехал в Вену, Виолетта, по словам ее матери, была “покорена” любовью Клейтона. Они встретились, чтобы попрощаться друг с другом, а затем Клейтон уехал в аэропорт, а Виолетта помчалась домой, потому что он пообещал, что позвонит и попрощается еще раз. Наблюдая, как она сидит у телефона в ожидании, когда он зазвонит, Генриетта подумала, что никогда не видела девушку, столь отчаянно влюбленную.
  
  Его последними словами перед отъездом из России были “Что бы ни случилось, я вернусь за тобой”.
  
  
  • • •
  
  
  Виолетта ждала “целую неделю”, прежде чем сесть за стол в своей комнате, выложила свою любимую фотографию Клейтона в синих джинсах и выцветшей рабочей рубашке, стоящего на Красной площади на фоне куполов собора Василия Блаженного, и написала ему письмо. В нем она сказала ему, что знает, что это глупо, но каждый день, когда она возвращается домой со своей работы в ирландском посольстве, небольшая часть ее будет разочарована, не найдя его ожидающим ее. Где бы она ни была и что бы ни делала, писала она, он никогда не был далек от ее мыслей. “Я не могу избавиться от воспоминаний и не хочу”.
  
  Перед отъездом он говорил о поездке в Вену как о приключении, и в своем письме она сказала, что завидует ему и хотела бы быть там с ним, делиться “новыми впечатлениями, новыми местами, новыми людьми”, вместо того чтобы сидеть в своей комнате в одиночестве, “пялиться на твою фотографию и думать, как сильно я тебя люблю”.
  
  Несколько дней спустя он удивил ее телефонным звонком. По его словам, у него были проблемы с адаптацией к Вене, и он скучал по Москве, скучал по ней. Это были слова, которые она хотела услышать, но, когда она писала ему позже, ее беспокоила мысль о том, что он чувствовал себя подавленным. “Я так сильно хочу быть в Вене, рядом с тобой и разделять все твои беды, чтобы ты не чувствовал себя там одиноким”.
  
  После этого она писала ему каждые несколько недель, рассказывая о балетах, которые она посещала в Большом театре; об отпуске, который она провела с подругой на Кавказе, где они растянулись на пляже, плавали в море, лазали по горам; и о том, как сильно она ожидала того дня, когда он вернется. “Я думаю, что все, что нас разделило — расстояние и обстоятельства — временно, и мы снова будем вместе .... Теперь я абсолютно уверен, что не могу чувствовать себя счастливым, абсолютно счастливым, без тебя рядом со мной ”.
  
  Письма, которые он писал ей, были наполнены повседневными подробностями его жизни, которые становились менее скучными, если делиться ими с ней — инспекция отделения командиром роты, обязательное присутствие на дипломатическом приеме. Но они почти всегда заканчивались тем, что он заверял ее, что его любовь к ней продолжает крепнуть с каждым днем, и что он с нетерпением ждет возвращения в Москву и посещения ее, как он надеется, к концу года.
  
  На протяжении всего этого периода Виолетта никогда не могла полностью забыть “официальную” сторону их отношений, потому что ей было поручено поощрять постоянное сотрудничество Клейтона в своих письмах. Что она и сделала, напомнив ему, что благословения дяди Саши были важны для их планов на будущее. Но даже когда она играла свою роль, теперь была разница, потому что в то же время, когда она выполняла свой долг, она оставалась верной своим внутренним чувствам. Она хотела, чтобы они были вместе, и знала, что это был единственный способ, которым это могло произойти.
  
  Их тайные отношения продолжались больше года, и по мере того, как время шло и ничего плохого не происходило, Виолетта начала верить, что, возможно, судьба присматривает за молодыми влюбленными. 1986 год подходил к концу, и она ждала подробных сведений о его планах относительно возвращения, когда узнала, что он был арестован.
  
  Она была в бешенстве. От него не было писем с объяснениями случившегося, дядя Саша заявлял о своем невежестве, в советской прессе появились одна или две небольшие статьи, но они мало что добавили к ее пониманию, и следующее, что она помнила, ее имя всплыло в западной прессе как женщина в центре шпионского скандала "секс в обмен на секреты", и западные репортеры выследили ее до посольства Ирландии и просили интервью.
  
  Виолетта однажды ушла с работы, на следующий день не вернулась и приостановила свою жизнь, ожидая исхода суда над Клейтоном. Она редко выходила из дома и ежедневно слушала "Голос Америки" и радио "Свободная Европа" по радио, слушая новости о деле Клейтона. То, что она услышала, привело ее в отчаяние. Она не придала большого значения конкретной ценности информации, которую Клейтон передал дяде Саше, и, в частности, она не думала о его действиях с точки зрения наказуемых уголовных преступлений. Но она подумала, что было что-то явно преувеличенное и не совсем реальное в обвинении в том, что он нанес серьезный ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов.
  
  В тот вечер, когда ей позвонили и сообщили, что военный суд признал Клейтона виновным в шпионаже и приговорил его к тридцати годам тюремного заключения, она была опустошена. До этого она лелеяла надежду, что произойдет какое-то чудо, которое уменьшит масштабы этой трагедии.
  
  Впервые ей стало по-настоящему страшно. Если то, что они сделали вместе, принесло ему такую ужасную судьбу, это заставило ее подумать, что, возможно, что-то столь же ужасное предназначено и для нее. Обвинит ли КГБ ее в провале операции? она задавалась вопросом.
  
  Она тихо плакала, когда позвала свою мать в свою комнату и сообщила новость о том, что Клейтон был приговорен к тюремному заключению. И затем, таким тихим голосом, что Генриетта едва могла ее расслышать, Виолетта сказала: “Мама, если со мной случится что-то плохое, я хочу, чтобы ты пообещала, что сделаешь кое-что для меня”.
  
  Генриетта запротестовала: “Вета, не говори так”.
  
  “Пожалуйста, мама. Пообещай мне”.
  
  Заливаясь слезами, Генриетта спросила свою дочь, чего она от нее хочет.
  
  “Я хочу, чтобы ты похоронил меня в платье, которое подарил мне Клейтон”.
  
  Генриетта знала, о каком платье она говорила. Клейтон подарил его Виолетте вместе с флаконом духов. Это было шерстяное платье в черно-белую клетку с белым воротничком, и оно висело в гардеробе Виолетты рядом с двумя белыми рубашками, которые он также подарил ей. Хотя ей еще предстояло надеть это платье, она надевала его по особым семейным случаям, потому что, по ее словам, так она чувствовала себя ближе к Клейтону.
  
  “Если таково твое желание”, - ответила Генриетта.
  
  В последующие дни Виолетта впала в депрессию, которая казалась бездонной. Она не могла уснуть, поэтому не спала всю ночь, курила сигареты, пила вино и слушала иностранные передачи по радио, надеясь, что у них появится что-нибудь новое о Клейтоне. Наконец, когда рассвет освещал ее окно, она засыпала, но вставала поздно днем, готовила себе что-нибудь поесть и возвращалась в свою комнату. Она была молчаливой, угрюмой и невосприимчивой, и в тех редких случаях, когда она делилась своими чувствами, она часто говорила о смерти.
  
  “Я не боюсь умереть”, - сказала она однажды. “Для меня это одно и то же, что жизнь”.
  
  Когда она так говорила, Генриетта была в растерянности. Она отчаянно хотела помочь своей дочери пережить этот трудный период, но Виолетту нельзя было утешить. Теперь Генриетта верила, что если Виолетте причинят вред, это будет спровоцировано не КГБ, а самой Виолеттой. В тех случаях, когда ее депрессия казалась опасной, Генриетта звонила своим друзьям, и они по очереди приходили и наблюдали за самоубийцей в течение особенно тяжелой ночи.
  
  Генриетте было больно видеть, как ее дочь позволяет себе такое, игнорирует свою внешность и предается нездоровым привычкам, и по дому она старалась поддерживать оптимистичный настрой, надеясь, что это улучшит настроение Виолетты. Но, казалось, ничего не получалось. Врач сказал, что она страдает от нервного срыва, но когда дни превратились в недели, недели сложились в месяцы, а Виолетта все еще оставалась в своей комнате, читала, смотрела телевизор, слушала радио, курила и напивалась до бесчувствия, стало очевидно, что это было нечто большее , чем болезнь: Виолетта, казалось, почти махнула рукой на саму жизнь.
  
  Только после того, как у нее состоялся ночной прорывной разговор со своей дочерью, Генриетта поняла, что происходит. Как объяснила Виолетта, хотя она верила, что любой на ее месте принял бы те же решения, что и она, и хотя Клейтон понимал последствия и риски, присущие их отношениям, она знала, что он сделал то, что должен был, чтобы сохранить их отношения, и она чувствовала такое сожаление, вину и личную ответственность за его несчастья, что ей пришлось найти способ оставаться верной ему. Она не верила, что может что-то сделать, чтобы помочь ему выбраться из тюрьмы, поэтому она поклялась перед его памятью, что, пока он находится в тюрьме, она никогда не выйдет замуж, у нее никогда не будет ребенка, и она будет запираться в своей комнате, потому что это было самое близкое, что она могла сделать, чтобы разделить с ним камеру.
  
  Прошел год, затем другой, и Виолетта выполнила свои обеты, неся бремя своего горя в одиночестве, как человек, приговоренный к вечному проклятию. Внешне обстоятельства ее жизни продолжали сверхъестественным образом напоминать обстоятельства жизни Клейтон, поскольку ее добровольно вынесенный приговор об одиночном заключении оставался в силе. В глубине души она никак не могла понять, что он чувствует — насколько она знала, он был озлоблен и думал о ней как о своей предательнице, а не как о возлюбленной. Но каждый день она смотрела на фотографию, на которой он стоял на Красной площади, и вспоминала его прощальные слова: “Что бы ни случилось, я вернусь за тобой”. И когда настал день, когда он снова стал свободным человеком, независимо от того, вернулся он к ней или нет, в глубине души она знала, что сможет сказать: “Я тоже отсидел срок в тюрьме, я примирился с самим собой, и моя душа чиста перед тобой”.
  
  
  
  Из РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ
  
  
  22
  
  
  Судебные апелляции Клейтона Лоунтри рассматривались адвокатом из Вашингтона, округ Колумбия, который был частью военной команды, расследовавшей массовое убийство в Май Лай в 1968 году, которое привело к осуждению лейтенанта Дж. Уильям Калли-младший - за участие в убийстве 102 безоружных вьетнамских гражданских лиц. Сорокапятилетний Ли Каллигаро, приятный по духу человек, постоянно курящий, стал адвокатом Лоунтри, когда Лоуренс Коэн, его давний знакомый, прекратил свое участие и стал судьей в Сент-Поле. Хотя его специальность была в области здравоохранения, он взялся за это дело, потому что у него было образование в области военного права и ему нравилось, чтобы одновременно велось хотя бы одно дело pro bono. Еще до того, как он прочитал стенограмму судебного процесса, основываясь исключительно на чтении сообщений в новостях, он пришел к выводу, что военный суд проводился таким образом, чтобы преувеличить опасения общественности, что, в свою очередь, привело к несправедливому и чрезмерному приговору.
  
  Каллигаро придерживался явно менее спорного подхода, чем тот, которого придерживались бывшие гражданские адвокаты Лоунтри, которые неоднократно критиковали систему военного правосудия до, во время и после военного трибунала. Вера в то, что военные в основном справедливы и хорошо подходят для исправления ошибок, и тесное сотрудничество с блестящим военным адвокатом защиты в апелляционной инстанции, подполковником комдром. Лу Саккоччо, выпускник Гарвардской школы права, подготовил доклад, в котором утверждал, что в военном суде был допущен ряд серьезных юридических ошибок. Но, в частности, были три области, которые, по их мнению, представляли наибольшую перспективу для пересмотра дела, отмены или смягчения приговора.
  
  Первое было тем, на что так сильно делали ставку Стафф и Канстлер: Лоунтри было обещано сохранить конфиденциальность в связи с заявлениями, которые он дал ЦРУ, и, следовательно, эти заявления не должны были использоваться против него на суде. Вторая заключалась в том, что права Лоунтри по Шестой поправке были нарушены, когда его адвокатам было отказано в праве на полный перекрестный допрос свидетеля под псевдонимом Джон Доу. И третья заключалась в том, что Лоунтри был неэффективно представлен своим гражданским адвокатом, который проигнорировал попытки заключить сделку о признании вины, чтобы они могли продолжить дело в качестве форума для рекламы своих собственных политических программ.
  
  Апелляция была подана в середине 1989 года в Военно-обзорный суд ВМС США и Корпуса морской пехоты (CMR), который состоял из девяти офицеров, полковников Корпуса морской пехоты и капитанов ВМС, людей, которые по большей части проработали юристами двадцать лет. Задержки нарастали, так что прошел год, прежде чем CMR вынес свое решение, которое фактически стало вычеркиванием для апелляционной команды. Судьи CMR написали, что, когда Лоунтри обратился в ЦРУ в Вене, он “сознательно вышел за рамки своей военной иерархии”, допросы Агентства проводились в его собственных целях оценки ущерба и были полностью независимы от военного уголовного расследования, и “две группы следователей все время выполняли свои уникальные обязанности, и ни одна из сторон не становилась агентом другой”.
  
  Что касается законности “свидетеля в капюшоне”, КДПГ постановил, что, “помня об опасностях, присущих продолжающейся работе под прикрытием в чужой стране”, и признавая “непреодолимую заинтересованность правительства в защите личности агента под прикрытием и разведывательных ресурсов и методологий, используемых этим агентом, которые могли привести к его разоблачению”, военный судья не допустил ошибки, установив ограничения на право команды защиты на перекрестный допрос Джона Доу. Сделав еще один шаг вперед, суд заявил, что Джон Доу был всего лишь “свидетелем подтверждения”, и после проведения собственного анализа биографии Джона Доу, содержащегося в сверхсекретных показаниях под присягой, суд заявил, что это не было бы “благоприятной почвой для перекрестного допроса” и “не отрицало бы вины апеллянта, которая была подавляющим большинством доказана в суде”.
  
  В аргументе, который Каллигаро привел в пользу “неэффективной помощи адвоката”, он утверждал, что раскол между гражданским адвокатом и военными адвокатами защиты вышел за рамки расхождения во мнениях относительно тактики и стратегии судебного разбирательства, следует ли заключать досудебное соглашение и какова приемлемая мера заключения. Каллигаро утверждал, что Стафф и Канстлер не только не смогли адекватно изучить возможности досудебного соглашения, добросовестно провести переговоры с правительством и представить потенциальное соглашение Лоунтри на рассмотрение, они намеренно саботировали его отношения с майором Хендерсоном, очерняя его мотивы и лояльность, и перепродали Лоунтри идею о том, что исход военного трибунала будет благоприятным для него.
  
  Военный суд отклонил этот аргумент, но в поясняющем примечании к своему решению признал, что частью его рассмотрения был “неблагоприятный эффект, который это может иметь в будущих делах”. Короче говоря, КДПГ не хотел создавать прецедент, который допускал бы ситуацию, когда правительство могло бы возбудить совершенно обоснованное дело только для того, чтобы оно было отменено по апелляции из-за некомпетентности адвоката защиты.
  
  Военный апелляционный суд США (COMA) был судом последней инстанции в системе военного правосудия. Это был суд в составе пяти судей, и все судьи были людьми с гражданским, а не военным прошлым. Чтобы они привнесли в процесс пересмотра полностью гражданский подход, им даже не разрешили быть отставными военными офицерами.
  
  Как оказалось, это не имело никакого значения, когда дело дошло до оценки COMA большинства аргументов защиты. Они поддержали решения CMR во всех инстанциях — за исключением одной. Они пришли к выводу, что неспособность Стаффа и Канстлера добиться соглашения о признании вины потенциально лишала их клиента его конституционного права на компетентного адвоката.
  
  В постановлении большинства судей о коме говорилось: “Лоунтри предлагает нам убедительные утверждения ... о том, что гражданский адвокат давал ему странные и несостоятельные советы, последовательно пытаясь внушить ему недоверие к его военному адвокату и последовательно склоняя его к отказу от сделки о признании вины, гарантируя ему существенное снисхождение перед лицом неопровержимых доказательств его вины.” Они рекомендовали одно из двух средств правовой защиты: слушание в суде низшей инстанции, чтобы определить, упал ли уровень адвокатской деятельности гражданского адвоката “значительно ниже производительности, обычно ожидаемой от ошибающихся адвокатов”, или повторное слушание приговора, чтобы определить, был ли Лоунтри наказан более строго, чем он заслуживал, из-за поведения Уильяма Канстлера и Майкла Стаффа.
  
  Формулировка решения апелляционного суда отличалась яркой прямотой. Суды редко ставят адвокатов в неловкое положение использованием таких слов, как “странный”. На просьбу New York Times прокомментировать Уильям Канстлер сказал, что в принципе он не будет оспаривать заявления неэффективного адвоката. “Если они смогут выиграть свое дело, доказав любое бездействие с моей стороны, это было бы во благо, и я поддерживаю их”. Майк Стафф был менее милосерден. В письме, которое он отправил Ли Каллигаро, он назвал жалобу на его представительство в Lonetree “циничной, нечестной и безрассудной схемой” и потребовал, “чтобы вы отозвали все обвинения из вашего брифинга”.
  
  Этого не произошло. Вместо этого 29 октября 1993 года в Куантико состоялось повторное слушание по вынесению приговора, на котором рассматривалось, был ли Лоунтри введен в заблуждение своими гражданскими адвокатами, что привело к чрезмерному сроку. Если такое решение было принято, он должен был немедленно возмутиться.
  
  Хотя слушание проходило в том же здании и в том же зале суда, где более шести лет назад проходил военный трибунал, это разбирательство имело мало отношения к тому, что происходило раньше. Они проводились перед военным судьей, подполковником Дэвидом Андерсоном, а не перед присяжными. Территорию не патрулировала вооруженная охрана, и для допуска не требовалось пропусков, что устраняло впечатление, что на карту поставлена национальная безопасность. Вместо толпы СМИ для освещения события пришли всего три репортера вместе с родителями Лоунтри. И в полной противоположности резкому и боевитому стилю Уильяма Канстлера, Ли Каллигаро воплощал разумность и искренность.
  
  “Мы здесь не для того, чтобы решать вопросы вины или невиновности; мы здесь для того, чтобы определить адекватный приговор”, - объявил Каллигаро в своем вступительном слове. И с этой целью он вызвал для дачи показаний двух ключевых свидетелей: майора Дэвида Хендерсона, который с тех пор уволился из армии и теперь работал в прокуратуре США, и Клейтона Лоунтри.
  
  Лоунтри пошел первым. Он прибавил в весе после того, как предстал перед военным трибуналом, его волосы стали длиннее, а очки в темной оправе придавали его внешности книжный вид. Войдя в зал Лежен, он был одет в форму Е-1, или рядового, но на слушание ему разрешили надеть форму сержанта с лентами и нашивками. После того, как он занял место на свидетельской трибуне, его провели через выделенный рассказ о последовательности событий, которые привели к его шпионской деятельности в Москве и Вене. Но, излагая эту информацию, Каллигаро изо всех сил старался достичь баланса: он не хотел слишком ярко оживлять преступления, но он хотел, чтобы суд увидел, что Лоунтри принял на себя полную ответственность за свои действия, смог с пониманием отнестись к своему “отсутствию суждения” и искренне раскаивался.
  
  Вторая фаза показаний Лоунтри перенесла далекое прошлое в недавнее прошлое, обратившись к шести с половиной годам, которые он провел в военных казармах в Форт-Ливенворте, и профессиональным навыкам, которые он приобрел за это время в типографии и столярной мастерской, к тому факту, что он получал степень младшего специалиста по искусству, и к списку прочитанных им книг таких авторов, как Стивен Крейн, Герман Мелвилл и Джек Лондон.
  
  В своем выступлении на свидетельской трибуне Клейтон Лоунтри продолжал проецировать образ замкнутого человека, обычно уделяя время размышлению над вопросами, прежде чем отвечать тихим голосом. И все же, очевидно, он был другим человеком. Впечатление, которое он произвел, заключалось в том, что чудовищность его военного трибунала и приговора поразили его таким образом, что заставили его осознать, что это было настолько низко, насколько это возможно; и его интеллект был таков, что, оказавшись в ситуации, когда он мог сделать одну из двух вещей - вырасти и возмужать, или отчаяться, — он, казалось, выбрал первое, используя огромное количество времени, которое у него было для самоанализа, и пользуясь возможностями вокруг него. Его записи из Форт-Ливенворта и оценки штатного психолога подтверждали это предположение. Каллигаро прочитал всего несколько выдержек, те, в которых Лоунтри описывался как “образцовый заключенный”, человек, в котором “на удивление не было горечи или обвинения других или обвиняющей системы”, человек, “с большой степенью понимания того, как им манипулировали”, человек, “не ориентирующийся на продолжение такого поведения”, который “успешно реабилитировался и в настоящее время не представляет опасности для будущих действий против правительства Соединенных Штатов или другого преступного поведения”.
  
  Когда настала очередь майора Хендерсона давать показания, он поместил военный суд Лоунтри в контекст, описав в убедительных деталях бешеную атмосферу того времени, когда это дело было представлено как шпионский скандал века, и влияние, которое эти сенсационные обвинения должны были оказать на членов жюри присяжных, вынесших тридцатилетний приговор. Хендерсон охарактеризовал своего бывшего клиента как громоотвод для обстоятельств, выходящих за рамки того, что оправдывали факты его правонарушений, и утверждал, что, когда все было сказано и сделано, сержант. Действия Клейтона Лоунтри оказали минимальное влияние на национальную безопасность. В подтверждение своего мнения Хендерсон сослался на письмо, полученное защитой от командующего корпусом морской пехоты, генерала. Эл Грей, в течение двух лет после военного трибунала, в котором было написано: “Наш обзор оценок ущерба после суда убедил нас в том, что проступок [Лоунтри] не соответствовал серьезности других недавних дел о национальной безопасности, и что его приговор непропорциональен наказанию других осужденных военнослужащих или сотрудников Министерства обороны ...”
  
  Наконец, Каллигаро обратился к вопросу о том, куда, по его мнению, Лоунтри направится дальше, и в соответствии с этим он разыграл козырную карту. Его главный клиент в области здравоохранения недавно подписал контракт с народом навахо на создание в Резервации программы по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами, и они предложили Клейтону должность консультанта. Очевидно, что он не собирался сам обеспечивать клиническое лечение, но он мог бы быть другом для тех, кто в системе. Кто-то, кто мог поставить себя на место другого парня, потому что он совершал ошибки, и он знал, что нужно, чтобы преодолеть невзгоды. Это была бы работа, которая позволила бы ему решить некоторые из тех самых проблем, которые привели его к неприятностям, чтобы помогать другим, вносить позитивный вклад в общество и восстановить свою самооценку.
  
  В заключение Каллигаро упомянул решение Военного апелляционного суда о неэффективной помощи адвоката, но намеренно не стал заострять на этом внимание. Его мысли об эффективной роли адвоката в военной системе заключались в том, что судья был хорошо осведомлен о вынесенном решении, рассматриваемый ими вопрос касался надлежащего приговора, и он решил, что было бы более продуктивно сосредоточиться на Лоунтри и достигнутом им прогрессе. Но он представил письменные показания бывшего прокурора Дейва Бека, в которых говорилось: “Сержант. Лоунтри заслуживал наказания, и при вынесении приговора должен был быть жесткий посыл. Но за отправлением правосудия нужно следить ... и в случае сержанта Цель наказания Лоунтри была достигнута ”. И ссылаясь на тот факт, что Лоунтри, ничего не прося взамен, сотрудничал с исследованием, проведенным Отделом поведенческих наук ФБР, которое пыталось составить психологический профиль лиц, совершивших шпионаж, Каллигаро напомнил суду, что его клиент сделал все, что можно ожидать от человека, совершившего ошибку, осознал ее и попытался исправить.
  
  “Клейтон не просит прощения. Он знает, что значит быть морским пехотинцем. Те, кто служит с гордостью, честью и верностью, часто принимают как должное то, что Клейтон Лоунтри знает в глубине души: каково это - потерять это достоинство, эту униформу. Он сказал, что худшая часть всего этого - то, что он никогда больше не наденет форму морского пехотинца. Если кто-то и знает, что это значит, и сожалеет об этом, то это Клейтон Лоунтри ”.
  
  Когда зал суда опустел, оставив судью наедине с совещанием, команда апелляционной защиты позволила себе надеяться, что подполковник Андерсон найдет способ исправить то, что произошло в первый раз. Каллигаро специально запросил наказание в виде отбытого срока, и в этом случае Лоунтри был бы свободным человеком в течение нескольких дней.
  
  Пятьдесят пять минут спустя судья сообщил, что он пришел к решению.
  
  В своем заключительном слове прокурор морской пехоты майор Дж. Рональд Роджерс сказал: “Ваша честь, я полагаю, ваша сегодняшняя работа была бы намного проще, если бы обвиняемый сидел здесь, в зале суда, в красной одежде и с вилами дьявола. Но это не так. Он человек из плоти и крови, как и все мы. Но он одет в форму Корпуса морской пехоты, сэр. И тем из нас, кто носит эту форму, кто верит в Корпус и верит в нашу страну, кто верит в святость обязательств, которые мы берем на себя ежедневно, — что он использовал свой офис в качестве морского пехотинца, чтобы вступить в контакт и получить информацию, которую он передавал Советскому Союзу; что он использовал свой офис как базу знаний для компрометации агентов разведки — тайных агентов разведки, — которые действительно представляли главную роль в усилиях Америки в холодной войне; что он делал все это, нося эту форму, непростительно.
  
  “Называть это поведение ошибкой - богохульство. Ваша честь, обвиняемый заслужил существенное наказание. Правительство рекомендует, чтобы наказание, которое вы назначаете, было максимально ”.
  
  Судью Андерсона, по-видимому, убедили. Он сократил срок Клейтону Лоунтри, но всего на пять лет, с двадцати пяти до двадцати.
  
  Команда апелляционной защиты была ошеломлена. Салли Тсоси начала причитать. Спенсер Лоунтри был в ярости. Единственным человеком, который, казалось, спокойно воспринял решение, был сам Лоунтри. Поблагодарив своих адвокатов по апелляции за то, что они сделали все возможное, он снова надел сержантскую форму и предоставил охраннику-морпеху надеть на его запястья наручники, которые должны были сопроводить его из Лежен-холла к стоящему снаружи фургону, который отвезет его на гауптвахту.
  
  В вестибюле, сразу за выходной дверью, что-то остановило Лоунтри. Так случилось, что в тот момент я стоял рядом с ним, и я мог видеть, что он только что заметил, возможно, дюжину операторов и фотографов, ожидающих снаружи возможности сфотографироваться.
  
  По телевизору мы все видели подозреваемых в совершении преступлений в накинутых на голову куртках, которые прячутся от камер, когда их ведут из здания правоохранительных органов к ожидающему автомобилю. Но это было не в стиле Клейтона Лоунтри. Не имея возможности поднять руки, потому что они были прикованы к кожаному ремню, он попросил своего охранника подогнать его фуражку спереди и сзади под более разумным углом. Как только эта небольшая мера достоинства была достигнута, он кивнул, что готов, и промаршировал вперед, под мигающие огни СМИ.
  
  
  23
  
  
  Когда КГБ открыто рассказывает о каком-либо деле, обычно это то, в котором их “разведданные” превалируют над данными других служб, а их офицеров можно представить в героическом свете. Сидя в московском ресторане, попивая пиво и предаваясь воспоминаниям, дядя Саша совсем не так описывает Тюльпан — кодовое название операции Lonetree, что по—русски означает “тюльпан”, быстрорастущий цветок, выращиваемый из луковицы.
  
  Одетый неформально в джинсы и свитер, с залысинами, проигрывающий битву с облысением, Алексей Ефимов не является ни харизматичной, ни хамелеонистической личностью, но прямой и дружелюбный. Его внешность типична для русских мужчин за сорок: если вы встретили его однажды, вы можете не узнать его, если снова встретите на улице. Что примечательно, так это его голос — он глубокий и звучный, как у диск-жокея, — и его внимание к деталям. В его руках предмет одежды, небрежно надетый в то утро, становится откровением персонажа.
  
  Хотя Алексея Ефимова нельзя назвать реформатором, как и многих людей, работавших на переднем крае разведки во время холодной войны, теперь, когда Россия больше не является коммунистическим государством, а бывший враг стал союзником, он испытывает двойственные чувства к своему прошлому. Когда-то он верил в государство и систему, и хотя он понимает причины упадка Советской империи, это беспокоит его. Он считает, что Горбачева следует привлечь к ответственности, а Ельцин заслуживает немногого лучшего.
  
  Хотя он не стыдится своего участия в этом деле, теперь, когда услуга, которую его организация оказала стране, дискредитирована, поругана, а в некоторых случаях даже названа преступной, он стесняется много говорить об этом. Не то чтобы он думал, что двадцать с лишним лет своей шпионской жизни были потрачены впустую на бессмысленную деятельность, просто ему удобнее говорить о своей профессиональной деятельности, от которой он получает личное удовлетворение.
  
  Ефимов высмеивает идею о том, что отношения, которые у него сложились с Клейтоном Лоунтри, были особенными в семейном плане. “Это определенно преувеличение”, - говорит он. “Это то, что вы, американцы, назвали бы ‘чушью собачьей’. ” Он признает, что возникает странное, почти патерналистское чувство, которое возникает, когда вы вербуете агента, особенно того, кто значительно моложе вас. И он выразил бы определенное сочувствие Лоунтри как жертве его “комплексов” и “некиничного отношения к женщинам".” Но что касается личных чувств, по словам Ефимова, его гораздо больше заботило влияние этой операции на его собственную карьеру, чем то, что это значило для будущего Клейтона Лоунтри.
  
  Ефимов говорит, что он не был полностью удивлен, когда Лоунтри сдался полиции. У него было предчувствие, что так и будет, когда он понял, что мотивацию Лоунтри к сотрудничеству с КГБ нельзя перенести с его эмоциональной привязанности к Виолетте на его идеологическое восхищение советской системой. По его мнению, это был недальновидный просчет его боссов, который стоил им Лоунтри. Они считали Виолетту не более чем “инструментом приближения”, и как только она привела им Лоунтри, в их глазах она стала расходным материалом. Это привело к будущим проблемам, потому что единственный реальный шанс, который у них был, удержать агента под контролем, был, если он думал, что это завоюет ему Виолетту.
  
  По словам Ефимова, это было свидетельством отсутствия у Лоунтри коварства: вместо того, чтобы торговаться о большем доступе к Виолетте, он пережил “моральный или нервный срыв”, сделал “простое признание своим соотечественникам” и “согласился понести наказание”.
  
  Для Ефимова это означало кучу бумажной работы. Заполнение десятков форм. Составление объяснений, почему агент был потерян. Против него не было предъявлено никаких претензий со стороны боссов, но и не было крупных повышений, на которые он надеялся. В ходе операции его работу высоко оценивали, и время от времени он получал “поощрения’; но его награды были относительно незначительными, потому что в конечном счете операция не только не смогла реализовать свой потенциал, в глазах некоторых боссов это был провал.
  
  Внутренняя оценка того, что пошло не так, поставила под сомнение саму мудрость найма Лоунтри, указав, что недостатки личности, которые сделали его восприимчивым в первую очередь — отсутствие у него надежности и “деловых качеств”, — в конечном итоге осложнили его эффективность. Он был агентом, который содержал семена своего собственного разрушения, так было написано.
  
  В конечном счете, именно неожиданные последствия, возникшие в результате разоблачения их попыток завербовать Лоунтри, могли бы объяснить, почему эта операция была оценена как катастрофа для советских служб безопасности. Потому что КГБ не просто потерял агента, когда Лоунтри сдался полиции. После его признания Соединенные Штаты приняли серьезные меры безопасности, которые сделали мишенью практически каждое американское посольство. КГБ любило использовать военные аналогии для описания своих операций, и в данном случае они сравнили вербовку сержанта Дж. Клейтон Лоунтри - за спусковой крючок, на который нажали, не обращая внимания на взрыв на другом конце провода, который разорвался им в лицо.
  
  Сегодня Алексей Ефимов по-прежнему работает на спецслужбы, но на внутренней должности. Как он и опасался — это была еще одна из его оговорок по поводу того, что он должен был быть ответственным за операцию, — Лоунтри выдал его ЦРУ, и это положило конец его связям с американским посольством. Он не был напрямую связан с вербовкой и оперативной работой со времен дела Лоунтри.
  
  Когда Ефимов размышляет о своем “моменте в истории”, кажется, что ему больше всего неудобно говорить о том, что случилось с Виолеттой. Он проникся к ней симпатией, пока они работали вместе, и в ходе операции понял, что она была недостаточно подготовлена к своей роли. Было бы лучше, если бы они использовали кого-то, кто обладал отстраненностью, которая позволила бы ей действовать с любовью и не подвергала бы ее необузданным эмоциям, которые тянули бы ее в разные стороны.
  
  “Мне очень жаль, что эта девушка закончила так плохо”, - говорит он. “Я думал, что она выйдет из этого опыта лучше, чем она вышла”.
  
  Когда его попросили уточнить, он возвращается к своему убеждению, что у женщин, работавших в иностранных посольствах, были личные причины занимать эти должности. Но затем, используя другую военную аналогию, излюбленную его организацией, он выражает искреннее сожаление по поводу того, что Виолетта “оказалась на пути большого танка и думала, что сможет проскользнуть под ним. Но из этого ничего не вышло, и она попала под машину ”.
  
  
  24
  
  
  Когда Генриетта Коха раскрыла книгу по истории своей семьи, которая включала длинные главы об истории жизни Виолетты, я понял, что ее мотивацией была обида на КГБ за “кражу” ее дочери. В ходе более чем дюжины интервью, во время которых завязалась настоящая дружба, я понял, что для нее был подтекст. По-своему Генриетта чувствует ответственность за то, что случилось с Виолеттой. Если бы Виолетта не отдалилась от своей семьи, если бы ее домашняя жизнь приносила больше удовлетворения, тогда, возможно, она не связалась бы со “слугами разума".”По крайней мере, так думает Генриетта.
  
  Когда эта история просочилась в прессу и Виолетту опознали как женщину, которая “соблазнила” морского пехотинца на шпионаж, а затем предала его, Генриетта была так расстроена характеристикой своей дочери как государственной шлюхи, что подумывала о том, чтобы пойти маршем в американское посольство, попросить позвать посла и сказать ему, что это не вина ее дочери. Вините КГБ, злую организацию, которая поставила на колени все население, которая создала поколения людей, которые “не были ни хозяевами своих поступков, ни своей воли.” Гораздо более жесткие люди, чем ее дочь, не смогли противостоять системе, и выделить молодую женщину было несправедливо.
  
  Она так и не выполнила свой план — после того, как она рассказала Виолетте о своих мыслях, двое мужчин, представившихся советскими дипломатами, появились в доме и успокоили ее, — но она продолжала тешить себя мыслью вызвать клеветников своей дочери на дуэль на пистолетах, как это делали в девятнадцатом веке, когда была запятнана честь невинной женщины.
  
  Усилия Генриетты по созданию более понимающего и прощающего контекста для поведения Виолетты нашли бы поддержку у социальных психологов, которые учат, что люди являются отражением культуры, в которой они окружены, в гораздо большей степени, чем нам, суровым американцам-индивидуалистам, хотелось бы признать, и прежде чем судить их слишком строго, мы должны учитывать общество и времена, в которых они живут. Если принять во внимание извращенное давление, которое советская система оказывала на своих людей, абсолютный контроль тайной полиции над жизнью обычного человека, манипулирование возможностями и привилегии правящей элиты, двуличие и обман, которые были вплетены в социальную ткань — где лидеры лгали гражданам, граждане лгали друг другу — трудно не сочувствовать Виолетте. Когда она говорит, что была жертвой обстоятельств и любой на ее месте сделал бы такой же выбор, только те, кто был в ее ситуации и выбрал иное, действительно квалифицированы, чтобы оспаривать.
  
  Одной из своих подруг Виолетта сказала, что представляет свою жизнь как своего рода литературу — драму, превратившуюся в трагедию. Когда я услышал это, стало понятно, что она будет смотреть на свою жизнь с той точки зрения и с тем зарядом, которые можно найти в романтической литературе, которую она так любила читать в студенческие годы. В некотором смысле ее история любви была даже обычной: влюбленные встречаются, на их пути возникают препятствия, они преодолевают их или кажется, что преодолевают, пока, наконец, им не приходится столкнуться с тем, что кажется препятствием, которое угрожает разлучить их навсегда.
  
  Узнав, что она приговорила себя к несчастью, сравнимому с несчастьем Лоунтри, когда я подумала о ее самоналоженном наказании и епитимье, я поймала себя на том, что думаю о Виолетте в традиции великих русских трагических героинь, женщин, облагороженных и очищенных страданием, женщин, приближенных к Богу своим горем ....
  
  Но прежде чем слишком далеко погрузиться в мелодраму, меня вернула на землю русская сверстница Виолетты, женщина ее возраста, которая также училась в Институте иностранных языков, к которой также обращались “слуги разведки”, но которая отказалась сотрудничать с ними.
  
  “Люди, которые были открыты чарам КГБ, которые позволили завербовать себя, были людьми, лишенными моральных качеств”, - настаивала она. “Если ты выбирал путь тайного сотрудничества, это означало, что ты соглашался делать грязные вещи. Ты сидел и пил водку со своими друзьями и спрашивал их об их чувствах, их семье. И если бы они критиковали общество, или рассказали вам политический анекдот, или сделали малейший неблагоприятный комментарий, они никогда не смогли бы поехать на Запад. Их карьеры были бы разрушены, и они никогда не узнали бы почему. Вы не можете забыть жизни, на которые она повлияла. Благодаря этим ‘кровавым сучкам’ мы все жили в страхе и не доверяли всем вокруг нас ”.
  
  Напоминая о фаустовском мотиве — готовности продать душу дьяволу в обмен на мирские блага, — эта женщина осудила Виолетту за то, что она посвятила себя жизни предательства не из идеалистического протеста против врагов социализма, а из личных интересов и ради материального продвижения, что было еще хуже.
  
  “Она знала правила. Она знала, что у ее отношений с Лоунтри не могло быть будущего. Советские граждане, сотрудничавшие с КГБ, получали льготы, но разрешение выехать за границу с кем-то, кого они завербовали, не входило в их число. И все же она солгала ему и заставила поверить, что каким-то образом, если он продолжит сотрудничать с ‘Дядей Сашей’, их трудности будут преодолены ”.
  
  И все же, даже когда эта женщина назвала презренными людей, занимающихся таким двуличием, она признала, что “Виолетта - продукт советской социалистической системы. Она типичный "Homo sovieticus". И это то, что радикально отличает ее от героинь русской литературы. Худшее, что семьдесят лет социализма сделали для моей страны и национального самосознания русского народа, - это разрушили моральную основу человеческого существования.... Я вижу Виолетту скорее как антигероиню. Своего рода социалистическое извращение чудесных русских женских характеров, созданных классической русской литературой. Потому что, несмотря на испытания и страдание, выпавшие на долю Виолетты, я не верю, что она очистила свою душу. Я не верю, что она раскаялась в своих грехах. Потому что, если бы она действительно раскаивалась, она бы разорвала все свои связи с КГБ, а она этого не сделала ”.
  
  Спустя несколько лет Виолетта постепенно вышла из своего затворничества, чтобы вести более или менее нормальную жизнь. С концом коммунизма произошел приток западных компаний, которые открыли филиалы в Москве и нуждались в людях, владеющих двумя языками. Она работала в нескольких фирмах совместного предприятия в качестве переводчика и администратора, облегчая сложный процесс ведения бизнеса в новой России.
  
  Время от времени с ней связывается Слава, который приносит ей цветы и приглашает ее в ресторан на обед. И хотя она ясно дала понять, что есть пределы тому, что она будет делать, она обнаружила, что сохранение ее связей со службами безопасности по-прежнему имеет преимущества при трудоустройстве. Она сменила фамилию с Сейны на Косареву в попытке отделиться от своего прошлого, а также затруднить журналистам ее поиск. Свобода прессы, которая пришла с демократизацией в России, позволила журналистам писать о “темных истинах” советского история, и как западные, так и российские СМИ преследовали эту историю, хотя и безуспешно. Из опасения, что открытая дискуссия посягнет на государственные секреты, Федеральная служба контрразведки, преемница Второго управления КГБ, отказалась дать ей разрешение на беседу с журналистами. Что вполне устраивало Виолетту, которая всегда была скрытным человеком и считала, что ей нечего выиграть от публичности, и что ничто из того, что она могла бы сказать, не помогло бы Клейтону Лоунтри.
  
  “Были времена, когда королей критиковали в прессе, а президентов привлекали к ответственности, как и меня”, - однажды сказала она своей матери. “Но они пережили это, и со временем это прошло. У меня нет желания ни с кем спорить, ни кому что-либо доказывать. Я не хочу делать ничего, что поддерживало бы эту историю живой. Я просто хочу забыть об этом ”.
  
  В последующие годы Виолетта собирала свою долю поклонников мужского пола, некоторые из которых были достаточно серьезными, чтобы сделать ей предложение руки и сердца, но она всегда отказывалась. С Лоунтри не было никаких контактов с момента его ареста, и, насколько она знала, его обида на нее была слишком глубокой и горькой, чтобы ее можно было простить. Она также была достаточно реалистична, чтобы понимать, что они оба изменились за эти годы, и не было никакого способа узнать, насколько они будут совместимы сейчас. Тем не менее, она намеревалась оставаться верной своему обещанию ждать его. Только он мог освободить ее от ее клятв — послав за ней, вернувшись к ней или сказав ей, что больше не хочет иметь с ней ничего общего.
  
  
  25
  
  
  Когда Клейтон Лоунтри вернулся в DB, как заключенные называли дисциплинарные бараки, он не был слишком разочарован. Двадцать лет - это меньше, чем двадцать пять, так он думал об этом.
  
  Хотя Клейтону Лоунтри кое-что не нравилось в тюремной жизни, в целом он довольно хорошо приспособился к своему положению. Ему не нравилось подстригать газоны в летнюю жару и убирать снег лопатой в морозные зимние дни, и он не мог сказать ничего хорошего о деталях мусора: подборе окурков и оберток от жевательной резинки. Но поскольку это была так называемая каторга, он не собирался жаловаться. И с положительной стороны, у него была группа друзей. Ему нравилось посещать академические занятия и регулярно заниматься спортом. У него было радио, которое он слушал поздно вечером, он мог смотреть спортивные состязания по телевизору, и у него было все время в мире для занятия, которое ему нравилось больше всего: чтения хорошей книги. Он даже начал ценить вид из своей двухместной комнаты: поля и холмы и старинные здания 1850 года постройки, которые стояли с тех пор, как объект был впервые построен как аванпост в индейской стране.
  
  В целом, это была неплохая обязанность. И все больше он приходил к пониманию того, что в ней даже были свои преимущества: это были виды комфорта, к которым некоторые люди хотели бы сбежать.
  
  Там, где Клейтон Лоунтри находился, был еще один плюс: будучи заключенным, он пользовался своеобразным статусом знаменитости. По всей стране были люди, которые видели в его бедственном положении пример продолжающегося преследования индейцев американским правительством. С момента своего заключения он получил от них десятки писем. Некоторые из них были прямыми письмами поддержки, призывавшими его не падать духом и помнить Билли Миллса, оглала сиу, который участвовал в Олимпийских играх в пятидесятых годах и вопреки всему завоевал золотую медаль. Некоторые включали деньги, пяти- и десятидолларовые купюры, в Фонд защиты Клейтона Лоунтри. Он слышал от активистов и домохозяек, студентов и профессоров, многие предлагали написать письма протеста конгрессменам или прессе. Одной из его самых больших поклонниц была пожилая женщина, живущая в доме престарелых в Солт-Лейк-Сити, которая писала ему длинные письма, в которых вспоминала свою юность в Нидерландах во время Второй мировой войны, когда она укрывала евреев от нацистов. По ее мнению, приговор Клейтону Лоунтри к тюремному заключению за его злодеяния был предвестником прихода лагерей смерти в Америку.
  
  К его чести, хотя это был легкий и соблазнительный выход, Клейтону Лоунтри было некомфортно, когда его воспринимали как жертву или мученика. Он ненавидел, когда люди выражали жалость к нему как к бедному индийскому мальчику, обеспокоенному неблагополучным воспитанием, подвергшемуся насилию со стороны безответственного отца и попавшему в сиротский приют из-за безразличной матери, и именно поэтому он стал шпионом. Вы не слышали от него никакого нытья или особых просьб по этому поводу. Он также не сказал и не сделал ничего, что укрепило бы представление о том, что он был неправомерно привлечен к ответственности за преступления, которые он не совершал. Он действительно чувствовал, что его наказание превосходит его преступления, которые, по его мнению, все еще были относительно незначительными; и если бы его обвинили в чем-то, чего он не совершал, он был бы первым, кто высказался бы. Но сейчас он хотел создать образ того, кто поступил неправильно, был достаточно мужествен, чтобы признать это, и был готов встать и понести свое наказание, поэтому, когда настанет день, когда он действительно выйдет из тюрьмы, он сможет высоко поднять голову и сказать, что он заплатил свой долг обществу и имеет право оставить прошлое позади.
  
  И все же, как это ни парадоксально, в то же самое время, когда Клейтон Лоунтри отвергал фактор жалости, в глубине души он также преуспевал в этом. Хотя он понимал, что были люди, которые придавали его проблеме значение, отличное от того, что было для него — может быть, это была вина белых, или они стремились прославить его как медийную фигуру, или у них была личная неприязнь к правительству, он не знал — интерес, благожелательность, даже если они исходили от незнакомцев и часто были неосновательными, противостояли стыду, который он испытывал за то, что опозорил Корпус, свою семью, самого себя. И по-своему странным образом это поддерживало его.
  
  Причина была совершенно понятна. Тюрьма была одиноким испытанием, и заключенные отчаянно нуждались во внимании. Их окружали люди, с которыми они предпочли бы не общаться и которым не доверяли. Приветствовался почти каждый, кто протягивал дружескую руку за пределами тюремных стен.
  
  И если это были женщины, которые заискивали перед вами, как часто случалось с Клейтоном Лоунтри, соглашались вы с их мотивами или нет, часто не имело значения.
  
  Существует целый класс женщин, у которых развивается романтическая одержимость высокопоставленными заключенными, особенно теми, кто кажется жертвами несправедливости, и среди них есть группа женщин, в основном белых, у которых развивается невероятная эротическая зацикленность на заключенных-мужчинах из числа коренных американцев. В то время как его трибунал все еще продолжался, были женщины, падавшие в обморок из-за сержанта. Клейтон Лоунтри в роли современного индейского воина, распятого американскими военными. Еще до того, как ему вынесли приговор, он получал предложения руки и сердца; а после того, как его отправили в Форт Ливенворт, любовные письма продолжали приходить. Некоторые из них были от явно неуравновешенных женщин — одна женщина преследовала его семью в попытке сблизиться с ним, — но ему также написали несколько ярких и, судя по их фотографиям, довольно привлекательных женщин подлинных достоинств.
  
  Молодая женщина из Айовы с историей борьбы за свободу “политических заключенных” коренных американцев стала особенной. Глори, как ей нравилось, когда ее называли, начала писать Лоунтри в качестве подруги по переписке. Затем дружба расцвела, и вскоре они обменивались несколькими письмами в неделю и почти так же часто разговаривали по телефону.
  
  Глори раскрыла задумчиво-поэтическую сторону Клейтона Лоунтри, которую он довольно остро выразил в письменном виде. “Прошлой ночью я услышал приближение гусей через мое зарешеченное окно. Я немедленно бросил то, что делал, и осмотрел темное небо, надеясь мельком увидеть хотя бы одного .... Я не увидел ни одного, поэтому мог только догадываться о количестве людей в строю, пролетающих над головой. Я уверен, что они оба были прекрасны и статны ... а затем их необычный характерный звук исчез ”.
  
  Он предложил ей свои сны для анализа. “В этом сне, который я видела год назад… Я была в этом подвале, и на окнах были решетки сверху донизу. В подвале со мной был еще один человек, и я уверен, что этого человека я еще не встречал. Я не могу вспомнить пол этого человека, но он / она был моим другом. Пока мы разговаривали, колибри влетела в окно и пыталась связаться со мной. Я бы описал ситуацию как восхитительно милую. Но, с другой стороны, странную. Каждый раз, когда я касался стен рукой, маленькая птичка взлетала и касалась того места, к которому я прикасался, как будто поклоняясь ему. Наконец мой друг сказал: ‘Он любит тебя и хочет иметь от тебя детей’. Я был очарован. Тут же маленькая колибри вылетела и начала вить гнездо в подвале .... Я наконец проснулась, чувствуя себя счастливой ”.
  
  Он превозносился над своей любовью к литературе. “Моя милая, не беспокойся о моем кажущемся недостатке внимания. Кроме тебя, у меня есть еще один друг, не менее важный, который поддерживал меня в эти времена. Это мои книги, большинство из которых написаны мужчинами задолго до того, как мы были зачаты. Если бы тебя не было здесь, клянусь, я был бы поглощен ими. Они помогли мне стать мудрее. Как сказал один автор: ‘Это как если бы авторы разговаривали с вами из далекого прошлого."В сегодняшних молитвах упоминается, как апостол Павел, сидя в тюремной камере, навязанной римлянами, попросил своего друга принести ему пергаменты (книги). Я подумал, что это было аккуратно. Они помогают сохранять бдительность, а некоторые могут даже согревать сердце. Они - часть моей жизни ”.
  
  Слава была частью мышления Лоунтри, когда он смотрел в будущее, и они начали говорить о том, чтобы вместе переехать в Аризону, когда он выйдет из тюрьмы, где она продолжила бы свое образование, пока он работал в племени консультантом. Было невероятно привлекательно вступить прямо в семейную ситуацию с кем-то, кто знал его прошлое и был готов принять его на этих условиях. Но в этих отношениях также присутствовала аура нереальности, и когда юридический статус Лоунтри снова изменился, изменились и его планы со Славой.
  
  Каждый созывающий орган, передающий обвинения в военный суд, предпринимает какие-либо действия после судебного разбирательства. Он может либо одобрить приговор судьи, либо не одобрить приговор и смягчить его. Созывающий орган в Квантико, генерал К. Крулак, все еще рассматривал решение о повторном слушании приговора Лоунтри, когда дело Олдрича Эймса было прекращено.
  
  Пятидесятидвухлетний агент контрразведки ЦРУ Олдрич Хейзен Эймс был арестован ФБР в феврале 1994 года по обвинению в том, что он был советским "кротом" с 1985 года; и во время своих допросов он признался в вещах, которые добавили еще один поворот к шпионскому скандалу в морской пехоте. Эймс сказал, что после того, как он передал КГБ информацию, которая позволила им идентифицировать разведывательные источники, работающие на ЦРУ в Советском Союзе, некоторые из этих агентов были арестованы и казнены. Обеспокоенный тем, что ЦРУ заподозрит предателя в своей среде, Эймс пожаловался своему куратору, русскому по имени Владимир, который извинился за опрометчивый ответ и сказал ему, что КГБ намеревается провести множество диверсионных кампаний, чтобы заставить ЦРУ думать, что проблема кроется в другом. Среди упомянутых Владимиром уловок было создание впечатления, что в системе безопасности коммуникаций американского посольства в Москве была брешь и что КГБ каким-то образом смогло получить доступ к оперативным записям ЦРУ, которые там хранились. В течение двух месяцев Клейтон Лоунтри сдался полиции, и в течение нескольких месяцев шпионский скандал в морской пехоте стал национальной сенсацией, что привело Эймса к выводу, что этот кризис был частично обманом, сфабрикованным советской разведкой, чтобы сбить со следа охотников за кротами ЦРУ.
  
  Эти признания прояснили несколько нерешенных вопросов для разведывательного сообщества. Теперь то, как с Лоунтри обошлись в Вене, можно было понять в более широком контексте. Он попал в поле зрения Первого Главного управления в удачное время. Ценность Лоунтри уменьшалась, он действительно шел к саморазрушению, но у КГБ было для него последнее применение: в качестве живого щита для защиты Олдрича Эймса.
  
  КГБ знал, что если Лоунтри “разоблачат”, ЦРУ в процессе проведения оценки ущерба будет вынуждено считать его ответственным за свои потери. Но КГБ нужно было, чтобы это произошло таким образом, чтобы это не выдало их истинных намерений. Вот почему они хотели, чтобы он вернулся в Советский Союз: не для обучения или встречи с Виолеттой, а потому, что, как только он окажется под их полным контролем, они смогут объявить, что он дезертировал, что неизбежно приведет к оценке его предыдущей деятельности, которая приведет следователей в американское посольство. И если бы Лоунтри заартачился и отказался возвращаться, его новый куратор продолжал бы давить на него все сильнее и сильнее, доводя до самоубийства или капитуляции, что послужило бы их целям одинаково хорошо.
  
  В то же время это по-новому взглянуло на дело Лоунтри для сотрудников разведки, но также вызвало вопросы. Был ли весь шпионский скандал в морской пехоте тщательно разработанной схемой КГБ по прикрытию Олдрича Эймса? Обвиняли ли Лоунтри в раскрытии информации, которая на самом деле исходила от Эймса?
  
  Адвокаты апелляционной инстанции Лоунтри немедленно потребовали встречи с генералом, и их предложение было в основном таким. Все это время шпионский скандал в морской пехоте характеризовался как крупное дело о шпионаже, которое нанесло значительный ущерб национальной безопасности. Агентство, которое утверждало, что на него оказали наибольшее влияние, было ЦРУ. ЦРУ заявило, что его агенты были скомпрометированы. В нем говорилось, что ему пришлось вернуть оборудование и переделать коды, а стоимость оценки ущерба исчислялась миллионами. Теперь мы узнаем, что многое из того, в чем ЦРУ обвиняло Лоунтри, было вызвано одним из его собственных людей. Теперь мы действительно знаем, как выглядело крупное дело о шпионаже. Корпус морской пехоты принял удар на себя еще в 1987 году; дальнейшее сокращение срока заключения Лоунтри позволило бы заявить, что Корпус теперь осознал, что его непропорционально обвиняют в проблемах, которые принадлежали ЦРУ, и что это все исправляет.
  
  Выслушав адвокатов апелляционной инстанции и просмотрев протоколы судебного разбирательства, генерал Крулак решил, что факты дела Эймса не оправдывают Клейтона Лоунтри с точки зрения преступности. Его поведение было неприемлемым, и его следовало судить и наказать. Что касается того, был ли Клейтон Лоунтри неправомерно обвинен в преступлениях, фактически совершенных Олдричем Эймсом, безусловно, разница в их позициях делала их агентами разной ориентации и разной ценности, и доказательства предполагали, что Лоунтри изначально не был завербован с этой целью, а скорее это был один из них. после его вербовки от него будет больше пользы. Если это было так, если КГБ использовал Лоунтри в качестве приманки и благодаря его сообщничеству с советскими агентами в тот критический момент времени это позволило Олдричу Эймсу продолжать свою шпионскую деятельность, то роль, которую Лоунтри невольно сыграл, вполне могла быть самой пагубной из совершенных им действий.
  
  Но в качестве смягчающего обстоятельства эти важные новые события действительно опровергли некоторые утверждения ЦРУ и оправдали, по мнению генерала Крулака, дальнейшее сокращение срока заключения Лоунтри до пятнадцати лет. Учитывая заслуги, которые система военной юстиции воздавала за хорошее поведение, это означало, что Клейтон Лоунтри будет освобожден из тюрьмы весной 1996 года.
  
  Теперь, когда будущее было уже не за горизонтом, а в пределах видимости, Клейтон Лоунтри начал пересматривать свои планы и мечты. В этом свете его отношения со Славой начали бледнеть, и его писем становилось все меньше, пока с извинениями и неуклюжим предложением дружбы они не прекратились совсем. Предложение о работе с молодыми навахо, пытающимися преодолеть проблемы, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами, оставалось на столе, но он уже не был так уверен, что это то, чем он хотел заниматься. У всех вокруг него были идеи о том, что лучше, но он не хотел, чтобы другие решали за него; он хотел пока оставить свои варианты открытыми и решать самому.
  
  Оказавшись между неопределенным будущим и грузом прошлого, которое он стремился оставить позади, Клейтон Лоунтри обдумывал свои альтернативы. Ему пришлось пройти долгий путь назад, чтобы вспомнить, когда он в последний раз был предоставлен самому себе. Семи годам в Форт-Ливенворте предшествовал год на гауптвахте в Куантико, два с половиной года на службе в посольстве, четыре года в Корпусе морской пехоты, четыре года в домашнем хозяйстве, которым управлял его отец, похожем на учебный лагерь, а до этого пять лет в сиротском приюте. Он не думал о себе как о заключенном в психиатрическую лечебницу, но он понимал, что жизнь для него станет совсем другой, когда его время больше не будет регламентировано.
  
  Одним из самых тревожных вопросов, с которыми он столкнулся, было то, как вести себя со своими родителями. Объединенные в своем крестовом походе за его свободу, они обычно расходились во мнениях о том, что для него лучше, и его мать рассчитывала, что он приедет в Аризону, как только станет свободным, в то время как у его отца были планы на его счет в Миннесоте.
  
  Чего он действительно хотел, так это выйти из тюрьмы и оказаться в ситуации, которая предлагала ему не только новое начало новой жизни, но и другой конец его истории. Любимой книгой Клейтона Лоунтри из Библии была история Иова, у которого сатана отнял все признаки Божьего благоволения, он потерял семью и имущество и испытал личные невзгоды. Лоунтри мог объяснить: он чувствовал себя так, как будто прошел через подобное испытание. И точно так же, как Иов упорствовал, веря, что все, что с ним происходило, было частью высшей цели, так и он сохранял веру в то, что беда и страдания, которые он перенес, были не просто наказанием грешника, но в конечном итоге послужат испытанием, кульминацией которого станет духовная выгода и, возможно, оправдание перед себе подобными.
  
  “Как только я вошел во вкус, это было все равно что возвращаться к яблоне каждое лето”, - написал мне Лоунтри в письме, отвечая на вопрос о значении Книги Иова для него. “Содержимое такое же сладкое, как и в первый раз, когда я его попробовала, каждый раз удовлетворяя вкусовые рецепторы сердца и разума”.
  
  Когда журналист, проводивший расследование его истории в России, вернулся с письмом от Виолетты в 1993 году, в котором она писала, что все еще любит его и ждет, он не сразу понял, что это та возможность, которой он ждал. Его изумление было слишком велико. Увертюра была совершенно неожиданной. После того, как эксперты военного трибунала указали ему, каким легковерным он был, думая, что Виолетта когда-либо действительно заботилась о нем, он сделал все возможное, чтобы вычеркнуть ее из своих мыслей.
  
  Он не знал, что и думать. Он знал, что скажут его адвокаты, потому что они тренировали его при подготовке ко второму слушанию в Комиссии по помилованию и условно-досрочному освобождению ВМС, и сказали ему, что он должен ожидать вопроса: “Откуда мы знаем, что следующая сексуальная красотка, которая встретится вам на пути, не поведет вас по другой примульской дорожке?” Они намеревались доказать, что доказательством реабилитации их клиента было его понимание различных способов, которыми им манипулировали. Они ожидали, что он ответит, что теперь он понимает, что привело его в эту переделку, и невосприимчив к дальнейшим глупым искушениям.
  
  Но что, если она говорила правду? Что, если он был прав насчет нее с самого начала?
  
  К лучшему или к худшему, Виолетта была великой любовью всей его жизни. Они были неразрывно связаны в истории. Он понятия не имел, что произойдет, если они воссоединятся, но он знал, что есть только один способ выяснить это.
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  19 января 1995 года журнал новостей CBS "Глаза в глаза" с Конни Чанг посвятил часть своей передачи истории Клейтона Лоунтри. Лоунтри лично не появился в программе — военная политика запрещала прессе доступ к заключенным в дисциплинарных казармах, за исключением чрезвычайных обстоятельств, — и в его отсутствие звездой шоу была Виолетта. “Самая известная соблазнительница КГБ”, по словам корреспондента CBS.
  
  Используя Спенсера Лоунтри в качестве посредника, CBS обратилась к Виолетте с предложением, что сотрудничество может увеличить шансы на еще более раннее освобождение Клейтона, и она обратилась к своим контактам в реконструированном КГБ, который, как оказалось, в настоящее время начал пиар-кампанию по улучшению своего имиджа. После обсуждения параметров того, о чем она могла бы говорить, ей было дано разрешение на участие в программе.
  
  Виолетту снимали прогуливающейся по Красной площади, едущей по той же ветке метро, по которой Лоунтри впервые подошел к ней, наносящей косметику перед туалетным столиком в ее квартире и сидящей за кухонным столом, отвечающей на вопросы. Она признала, что передала своего любовника в руки КГБ, но сказала, что сделала это только потому, что “Меня поставили в такие условия, что у меня не было выбора. Я абсолютно обязана была это сделать”.
  
  На вопрос “Чувствуешь ли ты вину за то, что вы с Клейтоном начали много лет назад?”, она энергично кивнула. “Да, безусловно. Он влюбился в меня. В результате он в тюрьме”.
  
  Сценарий программы был составлен с сочувствием, предполагающим, что, когда Клейтон Лоунтри решил заняться двойной агентурной деятельностью "сделай сам", он находился под влиянием шпионских триллеров, которые ему нравилось читать. “Он был убежден, что сможет использовать свой роман с Виолеттой и КГБ для получения информации, которая поможет его собственной стране”, - сказали зрителям.
  
  Это была программа, насыщенная искупительной целью. Подобно греческому хору, свидетельствующему о трагедии, два бывших посла США в Советском Союзе, Артур Хартман и Джек Мэтлок, были опрошены, и они согласились, что нарушения безопасности, приписываемые Лоунтри, были преувеличены, а его приговор был чрезмерным. Такой оценкой поделился Олдрич Эймс, чье письмо На экране мелькнуло заявление с глазу на глаз: “У меня нет сомнений в том, что суровый приговор Лоунтри был вынесен исключительно из-за тайной паники и истерии в ЦРУ, Министерстве обороны и государственном департаменте, вызванных моими компромиссами”. Даже Дейв Бек, государственный обвинитель, снятый на видео в его офисе в Ноксвилле, штат Теннесси, заявил в записи: “Клейтон Лоунтри должен быть освобожден из-под стражи”.
  
  Также это была замечательная театральная постановка, в которой Клейтон и Виолетта сыграли персонажей Ромео и Джульетты времен холодной войны: детей двух семей (стран), которые не ладили, которые занимались запретной любовью и были виновны в чем-то большем, чем сердечное преступление.
  
  Даже финал был сценой, достойной Шекспира, который любил повороты сюжета, которые разрешали личные проблемы и заканчивались окончательным примирением. После того, как корреспондент сообщил, что недавнее письмо Клейтона Виолетте содержало предложение руки и сердца, американская телевизионная аудитория вместе с Клейтоном Лоунтри, который наблюдал за происходящим из тюрьмы, прочитала ее написанный от руки ответ:
  
  
  Ежик,
  
  Я получила твое письмо. Оно заставило меня почувствовать себя самой счастливой женщиной в мире.
  
  Я действительно хочу жениться на тебе.
  
  Ответ - ДА.
  
  Я люблю тебя.
  
  Я ужасно скучаю по тебе.
  
  Твоя Виолетта
  
  
  
  ФОТОГРАФИИ
  
  
  
  
  (1) Сержант Клейтон Лоунтри стоит на Красной площади перед собором Василия Блаженного.
  
  
  (2) Официальная фотография сержанта Корпуса морской пехоты. Клейтон Лоунтри.
  
  
  (3) Сержант Клейтон Лоунтри, стоящий перед деревянной индийской скульптурой в Спасо-Хаусе, резиденции посла Артура Хартмана в Москве.
  
  
  (4) Бывший американский посол в Советском Союзе Артур Хартман, стоящий перед охранником морской пехоты Клейтоном Лоунтри.
  
  
  (5) Фотография Виолетты Сейны, удостоверяющая личность в посольстве США.
  
  
  (6) Виолетта Сейна позирует с розой на фотографии, отправленной Клейтону Лоунтри, когда он находился в Вене.
  
  
  (7) Виолетта Сейна в возрасте тринадцати лет.
  
  
  (8) Виолетта Сейна, появившаяся в журнале новостей CBS с глазу на глаз в январе 1995 года.
  
  
  (9) Фотография ЦРУ “Дяди Саши”, который был идентифицирован как агент КГБ Алексей Ефимов.
  
  
  (10) Фотография ЦРУ “Джорджа”, который был идентифицирован как агент КГБ Юрий Лысов.
  
  
  (11) Редакционная карикатура, которая привела в ярость коменданта морской пехоты генерала П. Х. Келли.
  
  
  (12) Сержант. Клейтона Лоунтри (второго справа) сопровождают на суд военного трибунала трое охранников из морской пехоты.
  
  
  (13) Лэнни Маккалла, директор контрразведки Военно-морской следственной службы во время дела Лоунтри и человек, возглавлявший шпионские расследования.
  
  
  (18) Копия письма, которое Виолетта отправила Клейтону Лоунтри в тюрьму, принимая его предложение руки и сердца.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Как бы сложно ни было исследовать и писать о проблемах разведки, признание всех, “без чьей помощи ...”, может быть столь же проблематичным. Есть люди, которые доверяли мне свое время и которые по законным личным и профессиональным причинам говорили со мной только на условиях анонимности. Есть люди, которые продолжают работать на деликатных должностях, чья карьера была бы поставлена под угрозу, если бы я публично оценил их вклад. И в России есть люди, которые открыто говорили со мной только в уверенности, что их имена никогда не будут разглашены, потому что история их страны преподала урок : то, что допустимо говорить сегодня, может стать основанием для наказания завтра. Итак, всем тем, кто помог, но не нашел себя упомянутым — а вы знаете, кто вы такие, — я выражаю вам свою благодарность.
  
  Пока я все еще нахожусь в состоянии скрытности, я хотел бы поблагодарить Центральное разведывательное управление — ни за что. Я разделяю разочарование, выраженное практически всеми участниками этой истории, которым приходилось иметь дело с ЦРУ. Прямые письма в управление по связям с общественностью, запросы в соответствии с Законом о свободе информации, вмешательство сочувствующих конгрессменов - все это вызвало один и тот же ответ: “Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть существование какой-либо информации, касающейся вашего обращения”.
  
  КГБ больше сотрудничал с этим начинанием, чем ЦРУ. Агенты советской разведки, а не американской, изначально приоткрыли для меня завесу над венскими интригами, в которые были вовлечены Юрий Лысов и “свидетель в капюшоне” ЦРУ в военном суде. Оказывается, ЦРУ было известно о шпионской деятельности Клейтона Лоунтри до того, как он сдался полиции.
  
  Как я позже узнал, Юрий Лысов обслуживал других американских сотрудников в посольстве, некоторые из которых занимали должности значительно выше, чем Лоунтри, и ЦРУ позволяло ему продолжать действовать, чтобы определить полный круг людей, с которыми он контактировал, пока оно не расставило на нем собственную вербовочную ловушку. Эта операция была запланирована до того, как на сцене появился Lonetree, вот почему Агентству потребовалось так много времени, чтобы решить, как обращаться с Lonetree. Это было обдумывание того, есть ли способ использовать Лоунтри, чтобы добраться до Джорджа. Подробный допрос Джона Доу в военном суде мог поставить под угрозу планы ЦРУ, которые в то время все еще находились в процессе реализации.
  
  Возможно, никого не удивит, что информация, касающаяся деятельности ЦРУ в том виде, в каком она имела отношение к делу Лоунтри, частично исходит от Олдрича Эймса. Усилия мистера Эймса пролить свет на то, могло ли КГБ использовать Лоунтри для отвлечения внимания от его деятельности, а также на то, как потери из-за него повлияли на восприятие ЦРУ серьезности дела Лоунтри, были полезными, и он заслуживает благодарности.
  
  Раз уж я обмакиваю перо в желчь, то, похоже, здесь самое время упомянуть Рональда Кесслера, автора книги "Московская станция: как КГБ проникло в американское посольство", в которой затрагивалась примерно та же тема, что и у меня, хотя и совершенно иным способом. Опубликованная в течение двух лет после шпионского скандала в морской пехоте, книга г-на Кесслера утверждает, что NIS преступно неправильно проводила расследование, КГБ успешно проникло в кодовую комнату посольства, а правительство США занималось массовым сокрытием. Г-н Кесслер был достаточно любезен, чтобы поделиться со мной расшифровками многих проведенных им интервью, за что я благодарен. Но, честно говоря, глядя сейчас на его книгу, я чувствую, что она настолько полна ошибочных предположений, что ее лучше всего рассматривать как поучительную историю, иллюстрирующую ловушку, в которую попадает автор шпионских книг, основанных на фактах, когда он спешит опубликовать провокационные заявления. Журнал Time пришел к аналогичному выводу, когда всего через несколько месяцев после того, как книга вышла на обложке и восьми внутренних страницах с выдержками, он провел собственное расследование утверждений мистера Кесслера: Опубликованные результаты составили замечательное опровержение. Даже Олдрич Эймс в письме ко мне описал Московская радиостанция как значительная часть дезинформации, которая обеспечила ему почти такое же прикрытие, как и дело Лоунтри. По словам мистера Эймса, когда Кесслер возродил страх, что в посольство проникли, ЦРУ еще раз взглянуло на это дело, что означало еще больше напрасной энергии и отвлеченных ресурсов. “Это была сенсация и ложь ... Но, конечно, я болел за тезис Кесслера”.
  
  В процессе реконструкции внутреннего сознания Клейтона Лоунтри я опирался на ряд источников, включая личную беседу и письма Лоунтри ко мне; интервью с его матерью, отцом и сестрой; интервью со всеми его адвокатами; заметки, сделанные следователем группы защиты; интервью с психологами, которые брали у него интервью; письма, которые он писал разным людям; опубликованные статьи и книги; и беседы с его учителями, консультантами и друзьями. Моя способность проделать то же самое с Виолеттой проистекает из личных бесед с ней; вопросов, заданных ей и на которые она ответила через посредника; интервью с ее матерью, ее сестрой, близкими друзьями, бывшими инструкторами и ее коллегами в КГБ; и писем, которые она написала Клейтону Лоунтри.
  
  Из Корпуса морской пехоты, как действующих, так и отставных, я хочу особенно поблагодарить подполковника Дейва Бека, майора Дейва Хендерсона и подполковника Майка Пауэлла за часы, которые они мне уделили. Также, полковник Крейг Майер, полковник Дэвид Бреме, полковник. Jim Schwenk, Maj. Джей Дрешер, майор Дуайт Салливан, полковник. Том Боумен, старший сержант Джоуи Уингейт, капитан. Энди Стротман и бригадный генерал. Майк Рич. И за то, что позволили мне испытать, каково это - быть охранником морской пехоты на тренировке в течение одного дня, моя благодарность майору Милберну, полковнику Бенсону, мастер-сержанту Роланду и капитану Уилдену.
  
  От военно-морского флота моя признательность лейтенанту Комдиву Форресту Шерману, коммандеру Маунтсу, капитану Филу Робертсу и лейтенанту Комдиву Джерому Квиклински.
  
  От имени Военно-морской следственной службы (ныне называемой Военно-Морской службой уголовных расследований), которая по понятным причинам сначала неохотно участвовала в том, что могло бы стать очередным раундом избиения НИС, но рискнула, чтобы более честно рассказать свою сторону истории, я хотел бы выразить свою признательность Лэнни Маккалле, Гете “Баду” Олдриджу, “Джону Скиннеру” и Энджелику Уайту. А также Кент Уокер, Дэйв Мойер, Джон Триплетт, Роберт Пауэрс, Вик Палмуччи, Рон Ларсен, Диана Коллинз, Эл Риз, Эл Биллингтон.
  
  От Капитолийского холма я хочу выразить признательность представителю. Кристоферу Шейсу за его личную поддержку этого проекта; сенатору Джеффу Бингаману за его постоянный интерес; представителю. Олимпия Сноу и бывший конгрессмен Дэн Мика.
  
  От Государственного департамента, прошлого и настоящего, я признателен послу Артуру Хартману, Роберту Лэмбу, Марку Санне, Джеффри Чэпмену, Тому Маклину, Грегу Гуроффу, Уоррену Циммерману и Эффи Уингейт.
  
  Что касается сферы разведки, то я в долгу перед Дональдом “Джейми” Джеймсоном, Джозефом Эвансом, Джорджем Карвером, Хербом Ромерштейном, Анджело Кодевиллой, Дэвидом Уипплом, Робертом Мэйхью и Стэном Левченко.
  
  От ФБР, спасибо Майку Джилья и Дику Олту.
  
  Из России я не могу сказать достаточно хороших слов о моем переводчике Наташе Лебедевой и трех моих ассистентах-исследователях Елене Васиной, Василии Гатоффе и Валентине Королеве. Само собой разумеется, что я также благодарен Генриетте Хоха, а также Виолетте Сейне и Алексею Ефимову. Дополнительную благодарность следует выразить Валерию Тишкову, генерал-майору. Олег Калугин, Наташа Геворкян, Раиса Дробязко, Николай Халип, Галя Моравьева, Юрий Захарович, Сергей Кондрашон, Рем Красильников, Виттория Герман, Людмила Вронская, Галина Олейник, Никита Петров, Андрей Семирот и Михаил Любимов.
  
  Прежде чем перечислить многих гражданских лиц, внесших свой вклад в создание этой книги, я хотел бы выделить Эми Найт, которая начинала как ценный источник информации, а закончила как близкий друг; Майка Стаффа, который на протяжении всего этого инцидента много отдавал и очень мало получал; Диану Ингертсон, неожиданный, но богатый источник информации; Уильяма Геймера и Ларри Узелла из Джеймстаунского фонда, за их помощь и советы; Тома Уильямса, за его уверенность в том, что я с пониманием отнесусь к материалу, которым он со мной поделился; Эйлин Стомбо, за ее отличная помощь в исследовании; Пит Эрли, который познакомил меня с Олдричем Эймсом; и Ли Каллигаро и Лу Саккоччо, за то, что включили меня в свои апелляционные усилия. Также спасибо Салли Тсоси, Спенсеру Лоунтри, покойному Уильяму Кунстлеру, Рональду Кьюби, Ричу Макбрайду, Кену Пилу, Борису Богуславскому, Донне Хартман, Хэнку Хольцеру, Джею Петерцеллу, Стэну Клауду, Дону Обердорферу, Уильяму Макалистеру, Роберту Каллену, Питеру Кэри, Джону Перегою, Рубену Снейку, Джонни Уайтклауду, Вэлу Анисимову, Дэнни Дивайну, Тому Холму, Кэтрин Вернер, Мэри Энн Разим, Диане Саенц, Роберту Слуссер, Мартин Круз Смит, Дэйв Уильямс, Нэнси Снайдер, Валери Мэннинг и Талия Карнер.
  
  Также заслуживают упоминания доктора Дж. Хью Хилл и Сэнди Рид, которые любезно предоставили мне комфортабельные апартаменты, пока я был в Вашингтоне, округ Колумбия; Дональд Барлиант и Джанет Бейли, о, если бы у каждого могли быть такие друзья; и мой агент Энн Сиббалд из Janklow and Nesbit Associates, которая была чем-то большим.
  
  И последнее, но едва ли не по значимости, я хочу выразить признательность за восторженную поддержку и помощь, а также за все остальное, о чем я просил и что получил от Риты Файнберг; за просвещенный совет моего редактора Майкла Корды; и за терпение и творческое партнерство моей жены, звезды Лианы Йорк.
  
  
  Подробнее от автора
  
  
  
  
  И Воды превратились в…
  
  
  Разорванный круг: Правда…
  
  О Родни Баркере
  
  
  
  РОДНИ БАРКЕР, автор бестселлера "Разорванный круг", живет в Санта-Фе.
  
  
  РОДНИ БАРКЕР
  
  
  Танцы с дьяволом
  
  Разорванный круг
  
  Девушки Хиросимы
  
  
  Подписка на рассылку новостей
  
  
  Благодарим вас за загрузку этой электронной книги Саймона и Шустера. Мы надеемся, что вам понравилось ее читать.
  
  Присоединяйтесь к нашему списку рассылки и получайте обновления о новых выпусках, предложениях, бонусном контенте и других замечательных книгах от Simon & Schuster.
  
  
  НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
  или посетите нас онлайн, чтобы зарегистрироваться на
  eBookNews.SimonandSchuster.com
  
  Указатель
  
  
  Администрация по обслуживанию дипломатического корпуса (UPDK), 260-61, 262, 268, 269, 278
  
  Эйджи, Филип, 202
  
  Олдридж, “Бутон” Гете, 146, 236-38
  
  Индейцы алгонкины, 224
  
  Американское посольство (Москва), 57, 78, 79-81, 128, 131-34, 137-40
  
  Тайные операции ЦРУ в, 26, 37, 44, 88, 95, 132-34, 137-38, 141, 226, 264
  
  CL в качестве охранника в, 11, 22, 37, 42-43, 79-80, 132-33
  
  Модуль коммуникационных программ (CPU) в, 11, 12, 37, 137, 141, 142, 164, 313
  
  граждане, находящиеся на дипломатической службе (FSNS), по телефонам: 87-88, 89, 120-21, 269
  
  Секция общего обслуживания, 84
  
  система безопасности в, 42-43, 131-32, 134, 137-38, 139-42, 149, 156, 164, 166, 175, 226
  
  Советские подслушивающие устройства в, 80-81, 134, 137-38, 139-40, 142, 236
  
  Американское посольство (Вена), 22, 57, 78, 128
  
  Тайные операции ЦРУ в, 22-27, 39, 40, 44, 57, 104, 179-80, 226, 276-77
  
  CL в качестве охранника в, 21, 26, 37-40, 46, 274-77
  
  система безопасности в, 26, 39
  
  Служба общего обслуживания АМЕРИКИ, 262-63
  
  Движение американских индейцев (AIM), 103, 105, 170, 175
  
  Американская нацистская партия, 112, 194
  
  Эймс, Олдрич Хейзен, 313-15, 320
  
  Андерсон, Дэвид, 294, 297-98
  
  Анна Каренина (Толстой), 255
  
  антисемитизм, 72-73, 194, 248
  
  Полиция штата Аризона, 105
  
  Армейский воздушный корпус, США, 124
  
  Остин, Джеймс, 47
  
  
  Baltimore Sun, 216
  
  Бэнкс, Деннис, 103, 150-51
  
  Баровиков, Алексей, 269, 270
  
  Бэррон, Джон, 195-98, 225
  
  Бек, Дэвид, 124-34, 320
  
  образование и карьера, 124-25
  
  Хендерсон и, 128-34
  
  досудебная работа по, 126-34, 165-66, 170, 173, 177-84
  
  судебное преследование со стороны, 185-87, 189-201, 202, 203-4, 215
  
  Бейрут, 65
  
  взрыв казарм морской пехоты в, 153
  
  Беллекорт, Вернон, 170
  
  Беналли, Элис (бабушка), 170
  
  Берриган, Дэниел, 103 “Большой Джон,” 21-25, 33, 34, 178, 190-92
  
  Биг Маунтин, Аризона, 66, 70, 170
  
  Билли Бадд (Мелвилл), 17
  
  Чернокожие мусульмане, 65
  
  Боллз, Дон, 70
  
  Большой театр, 285
  
  Бошвиц, Руди, 116
  
  Брейси, Арнольд, 120-23, 143-44, 146, 160-68, 177
  
  обвинения сняты с, 12, 166-68, 234
  
  признание, опровергнутое, 141, 160-61, 164, 229
  
  признание в сговоре с CL by, 134, 137, 140-42, 148-50, 152, 160-62, 166, 171, 229, 236
  
  ложные утверждения из, 141, 160-61, 166
  
  Галя и, 121, 140-41, 143, 144, 162-64, 166, 237
  
  проверка на полиграфе, 123, 141, 160, 165
  
  Брэннон, Том, 43-47, 177, 193, 223
  
  Бреме, Дэвид, 65, 123-24, 220-21
  
  Брюггеман, Майк, 122
  
  Brzezinski, Zbigniew, 40
  
  Берд, Роберт, 139
  
  Бирнс, Шон, 189, 200
  
  
  Калифорнийская инвентаризация личности, 119
  
  Кэлли, Уильям-младший, 291
  
  Каллигаро, Ли, 291-97
  
  Голгофская пятидесятническая церковь Полного Евангелия, 163
  
  Камп Лежен, 65, 124
  
  Кэмп-Пендлтон, 75, 76, 116, 157
  
  капитализм, 92, 94, 224
  
  Кармайкл, Стокли, 103
  
  Карсон, Кит, 69
  
  Картер, Чарльз, 165, 167
  
  Картер, Джимми, 40
  
  Кейси, Уильям, 94, 264
  
  Кавалерия, США, 70
  
  CBS-TV, 217, 319-21
  
  Центральный комитет Коммунистической партии (КПСС), 96, 274
  
  Центральное разведывательное управление (ЦРУ), 14, 62, 91-95, 105, 119, 140-43, 147, 149, 177-80
  
  контрразведывательная миссия, 30-32, 33, 58, 120, 127, 140, 177, 201, 313-15
  
  тайные операции в американских посольствах по, 22-28, 37, 91, 94-95, 127, 140-41, 179-80, 226, 264, 276-77
  
  дезинформация о, 149
  
  потери разведданных в, 28, 31, 138, 149, 264, 313-15
  
  Пропаганда КГБ продолжается, 224
  
  плохое сотрудничество с другими агентствами из-за, 31, 32, 122, 127, 132-33, 156, 180, 236, 237
  
  Чебриков, Виктор Михайлович, 268, 273-74, 276
  
  Индейцы чероки, 106
  
  Чикаго, 111., 66-68, 107
  
  Чикагская восьмая, 175
  
  Детский мир, 251
  
  Индейцы чиппева, 170
  
  Гражданская война, США, 114
  
  Клейборн, Гарри, 71
  
  Фонд защиты Клейтона Лоунтри, 310
  
  Коэн, Лоуренс, 218, 291
  
  Холодная война, 80, 224, 244, 273, 298, 300
  
  Клуб Содружества, 158
  
  Коммунизм, 86, 92, 94, 113, 139-40, 195, 248, 250, 255-56, 274
  
  Интерес CL к, 115, 117, 192
  
  ухудшение, 244
  
  Законченный шпион, The, 57
  
  Конгресс, США, 139-40, 148, 153-55, 235
  
  см. также Палата представителей США; Сенат США.
  
  военный трибунал Клейтона Лоунтри, 11, 12, 64, 185-215
  
  обвинения и признание вины в, 171, 172
  
  осуждение и вынесение приговора в, 209-15, 286, 291, 295
  
  дело защиты в, 187-89, 201-3, 204-5, 206-14
  
  отбор присяжных и обсуждение в, 183-84, 186, 190, 192, 199, 207-8, 209, 212, 214
  
  сделка о признании вины, рассмотренная в, 62-64, 82, 102, 182-83, 240
  
  предварительные слушания в, 169-84
  
  дело обвинения в, 185-87, 189-201, 202-4
  
  ужасный процесс в, 183-84
  
  свидетели вызваны по телефонам: 190-202, 292-93
  
  Военный апелляционный суд (КОМА), США, 187, 293-94, 297
  
  Крейн, Стивен, 295
  
  Преступление и наказание (Достоевский), 60
  
  Куба, 115
  
  Кубинский ракетный кризис, 21
  
  
  Даль, июнь 193-95
  
  Управление военной контрразведки, 148
  
  Министерство обороны США, 14, 156
  
  Съезд демократической партии 1968 года (Чикаго), 175
  
  Дион, Джон, 127, 195-96, 198
  
  Достоевский, Федор, 60
  
  Даунс, Винсент, 144, 160, 164
  
  Дрейфус, Альфред, 72-73, 101
  
  Дюма, Александр, 256
  
  Эмбри, Майкл, 122-23
  
  Эсквайр-Coronet Films, 66
  
  Основы ленинизма, 57
  
  С глазу на глаз с Конни Чанг , 319-21
  
  
  Федеральное бюро расследований (FBI), 29, 75, 103, 142, 143, 147, 167, 175
  
  Подразделение поведенческих наук, 297
  
  отдел контрразведки, 138, 236-37
  
  Федеральная служба контрразведки, Советская, 307
  
  Пятая поправка, 151, 154, 172
  
  Дисциплинарные казармы Форта Ливенворт, 240, 295
  
  Французский иностранный легион, 23
  
  
  Галлотина, Галя, 121, 140-41, 143, 144, 162, 163-64, 166, 237
  
  Главное бухгалтерское управление (GAO), 235
  
  Женева, 88-89
  
  “Джордж”, см. Лысов, Юрий “Джордж” Геращенко, Владимир Павлович “Слава”, 264-65
  
  Германская Демократическая Республика, 117
  
  Германия, нацистская, 91, 111-13, 194-95, 248-49, 310
  
  Унесенные ветром (Митчелл), 87, 256
  
  Горбачев Михаил, 300
  
  Грей, Эл, 296
  
  Великий Сантини, 110
  
  Вторжение в Гренаду, 153
  
  Гуам, 55
  
  Залив Гуантáнамо, 115
  
  
  Хайрстон, Джордж, 165, 167
  
  Хардгроув, Гэри, 33-34, 57-58, 192
  
  Гарриман, Аверелл, 80-81
  
  Хартман, Артур, 84-85, 200, 262, 320
  
  Хартман, Донна, 262
  
  Гарвардская школа права, 291
  
  Хэтуэй, Гарднер “Гас”, 140, 141, 145, 201
  
  Хейс, Айра, 48, 170
  
  Хедли, Лейк, 81-82, 187
  
  Хендерсон, Дэвид, 51-55, 62-65, 69, 72, 81-82, 98-104, 119, 123
  
  происхождение и образование, 51
  
  Бек и, 128-34
  
  CL и, 53, 82, 102, 216-18, 240-42
  
  стратегия защиты от, 63-64, 82, 100, 102, 171-72, 182-83, 191, 206-14
  
  Морская карьера, 100-101
  
  послесудебные усилия, 216-18, 240-42
  
  досудебное соглашение, рассмотренное, 62-64, 82, 102, 182-83, 240
  
  досудебная работа, 128-34, 171-72, 182-83
  
  Специальное расследование (SBI), разрешение на, 52, 54
  
  Гитлер, Адольф, 111-13, 194
  
  Холокост, 194
  
  Хукс, Бенджамин, 161
  
  Индейцы хопи, 70
  
  Палата представителей США.:
  
  Комитет Вооруженных сил, 148
  
  Подкомитет по иностранным делам, 139-40
  
  Постоянный подкомитет по разведке, 148
  
  Говард, Эдвард Ли, 28, 31, 138, 149
  
  Говард, Скотт, 76
  
  конференции по правам человека, 94
  
  Больно, Патрик, 165, 167
  
  
  Закон о защите разведывательных данных, 63
  
  Индийский центр (Чикаго), 67
  
  Скандал между Ираном и Контрас, 113, 149, 151-52, 154
  
  Посольство Ирландии (Москва), 90, 284
  
  Ирвинг, Клиффорд, 188
  
  Израиль, 28
  
  Памятник Иводзиме, 48, 153, 170
  
  
  Джексон, Майкл, 90
  
  Джефферсон, Томас, 153
  
  Объединенный комитет начальников штабов, 154
  
  Министерство юстиции США, 14, 127-28, 156, 195
  
  
  Келли, П. Х., 153-58
  
  Кеннеди, Джон Э., 21
  
  КГБ, 11, 12, 26, 28, 42-44, 62, 88, 90-91, 195-98, 233-34
  
  Ранний интерес CL к, 76, 95
  
  перебежчики из, 127, 145-46, 222, 227
  
  подслушивание и слежка со стороны, 35, 80-81, 130, 233-34, 263-64, 270
  
  Первое главное управление в, 275, 313
  
  Первый отдел, 263-64, 265, 270
  
  политика вербовки и заманивания в ловушку, 76, 80, 81, 120-21, 127-30, 140-46, 158, 162, 186, 189, 196-98, 223-24, 236, 264-77
  
  Второе главное управление, 263, 275, 307
  
  Отдел наружного наблюдения, 270
  
  Группа технической поддержки из, 238
  
  Венские оперативники из, 39-40, 43, 58, 179-81, 199, 228
  
  смотри также Сейна, Виолетта; Ефимов, Алексей
  
  Кхоха, Генриетта, 87, 89, 91-92, 245-57, 284
  
  происхождение и образование, 248-50
  
  личная жизнь и творчество, 247, 249-55
  
  Виолетта Сейна и, 249-57, 281-82, 286-88, 304-5
  
  Хрущев, Никита, 21
  
  Хрущевские боксы, 87
  
  Кинг, Мартин Лютер-младший, 103
  
  Комсомольская, 86, 256
  
  Корейская война, 114
  
  Красильников, Ремикс, 265
  
  Кремлевская, 37, 83
  
  Крулак, C, 313-15
  
  Канстлер, Уильям, 64-65, 71-72, 97, 98-106, 123, 170, 191, 196, 199-200, 212-13, 224
  
  обращения автора, 216-17
  
  дела о гражданских правах, отстаиваемые, 64, 65, 71, 102, 103, 151, 161, 175
  
  стратегия защиты от, 99-102, 103-4, 105-6, 150-52, 160-61, 171-75, 178, 181-83, 187-88, 192, 200-205, 207-9, 218-19, 240-41, 292-94
  
  яркий спорный стиль, 64, 65, 101-2, 105-6, 173, 182, 294
  
  Разрешение органа ограниченного доступа (LAA) на, 99, 100
  
  пресс-конференции и интервью, 101-2, 150-51, 174-75, 178, 294
  
  
  Индейцы племени лакота-сиу, 110
  
  Лэнгли, Вирджиния, 30, 122, 237
  
  Лэннон, Джим, 29-30, 140-41
  
  Ларсен, Рон, 74-75
  
  La Traviata (Verdi), 250
  
  Лаудер, Рональд, 21
  
  Леман, Джон, 156
  
  Ленинизм, 92
  
  Могила Ленина, 83
  
  “Маленький Джон,” 25-27, 32-34, 120-21, 177, 178, 190-92
  
  Лондон, 32-33, 35-36, 47, 55, 129, 223
  
  Лондон, Джек, 295
  
  Лоунтри, Клейтон Джон:
  
  Наследие американских индейцев из, 11, 14, 41, 61, 66-68, 69-70, 79, 86, 87, 94, 101-2, 105-11, 114, 117-18, 125, 150-51, 170, 171, 174-75, 193-94, 279-80, 311
  
  художественное чутье, 112
  
  рождение, 67-68, 107
  
  схема шантажа, 38
  
  проблема двойного агента и, 30-31, 47, 177, 188, 192, 277
  
  привычки к употреблению алкоголя, 22-23, 78, 79, 228
  
  воспитание, 109, 110, 111-14, 115, 193-95, 295, 309
  
  мир фантазий и сновидений, 84, 111-13, 118
  
  фашистские симпатии, 111-13, 194-95
  
  сбор средств в защиту, 105-6, 151, 310
  
  чувство вины из, 24, 38, 40, 42, 46, 118, 224, 241
  
  ненавистные и фанатичные взгляды на, 41, 111-13
  
  заключение в, 52-55, 60-62, 68-69, 82, 95, 104-7, 114, 152, 160, 168, 215, 240, 286-87, 295-96, 309-17
  
  разумность, 62, 115, 116, 119, 210, 295
  
  судебные апелляции на, 291-99, 315-20
  
  деньги и подарки, принятые, 23, 38, 39, 42, 57
  
  мотивация, 41, 44, 95, 194-95, 301
  
  воспоминания сверстников о, 76, 78, 192
  
  личность и поведение, 14-15, 31, 42-43, 45-47, 52-53, 61, 62, 76, 78, 79, 104, 106-14, 118, 126, 222-23, 229, 281-83, 295-97, 298-99, 301, 310-12
  
  политические взгляды, 113, 194-95
  
  проверка на полиграфе, 44-45, 77, 193, 219, 225, 229-30, 235
  
  после судебного разбирательства разведывательный отчет о, 11, 13-16, 219, 220-30, 233
  
  тюремная почта оф, 310-13, 320-21
  
  психологические оценки, 61, 104-19, 126-27, 193-94, 210, 222-23, 229
  
  негодование и ненависть к, 60, 72, 97, 169, 221, 239-40
  
  представление о себе, 110, 111-13, 114, 117-18, 210, 222-23, 297
  
  сокращение срока наказания для, 216-19, 241-42, 298
  
  одиночество и отчуждение от, 79, 84, 222, 280-81, 295
  
  шпионские истории, увлекательные для, 24, 57, 76, 95, 149
  
  самоубийство, задуманное, 14, 15-16, 21, 23, 40, 53, 61
  
  трудное детство и юность, 107-14, 119, 211
  
  нереалистичные надежды на, 102, 104, 240
  
  добровольная сдача властям посредством, 14, 21-27, 30, 97, 104, 152, 177, 191, 214, 241
  
  Лоунтри, Крейг (брат), 65-66, 107-10
  
  Лоунтри, Кэти (тетя), 151
  
  Лоунтри, Сэмюэль (дедушка), 105
  
  Лоунтри, Спенсер (отец), 64, 71, 151, 170, 298, 319
  
  происхождение и род занятий, 66-67
  
  характер и индивидуальность, 67, 107, 109-11, 174
  
  Отношения CL с, 107-8, 109-11, 114, 116, 174, 211, 218
  
  привычки к употреблению алкоголя, 107, 111, 211
  
  Салли Тсоси и, 66-68, 107-8, 170
  
  Лоунтри, Валери (сестра), 107
  
  Признания одинокого дерева, 11, 22-27, 31-32, 36-48, 54-59, 62-63, 82, 97, 100-104, 117, 120, 126, 128-29, 176-79, 193
  
  ложные заявления, сделанные в, 46, 58-59, 62, 104, 130, 152, 161, 177, 179
  
  первое утверждение, 36, 43, 54-55
  
  второе заявление, 43-44, 54-55
  
  третье утверждение, 47, 54-55, 58-59, 62, 104, 130, 152, 161, 177, 179
  
  неподтвержденные элементы из, 58-59, 62, 104, 130
  
  неподписанные заявления в, 47, 55
  
  Los Angeles Times, 68, 151
  
  Линч, Брендан, 161, 162, 167
  
  Лысов, Юрий “Джордж,” 39-40, 43, 58, 179-81, 199, 228
  
  
  Эпоха Маккарти, 140
  
  Маккалла, Лэнни, 29-32, 122, 140-48, 221, 235-38
  
  Целевая группа по бобслею arid, 142-48, 235-39
  
  Макдональд, Питер, 70
  
  Макгенри, Патрик, 52, 53, 123-24, 183
  
  Макки, Брайан, 142
  
  Корпус морской пехоты, США, 11-12, 24, 70
  
  Американские индейцы в, 48, 106, 125
  
  правила борьбы с фратернизацией, 80-81, 85, 89, 93, 120-23, 132, 138, 143, 159
  
  система приятелей в, 79, 83
  
  Незначительный проступок CL в, 78
  
  Охранник CL проводит экскурсии по, 11, 22, 37, 42-43, 48, 76-77, 79-80
  
  CL тренируется в, 48, 75, 78, 83, 92, 114-19, 160, 190
  
  критика, 153-60, 212
  
  присяга при поступлении на военную службу в, 185-86
  
  репутация и гордость за, 153, 157, 183, 211, 234, 239, 297
  
  программа охраны, 11, 22, 37, 39, 40, 42-43, 48, 59, 75-81, 92, 96, 115-23, 130-32, 138-39, 143-46, 158-60, 190, 239-40
  
  целевая группа по нарушениям безопасности, сформированная, 156-67
  
  Командование по развитию и образованию Корпуса морской пехоты (MCDEC), 48, 51, 68-70, 81, 157
  
  бриг в, 51, 52-55, 61-62, 69-70, 72, 82, 95, 104-7, 114, 152, 160, 168, 215, 315
  
  Хокмут-Холл, 54, 99, 101
  
  Зал Лежен в, 52, 123, 162, 169, 174, 175, 298
  
  Школа кандидатов в офицеры по адресу: 52
  
  Марин Хаус (Москва), 80, 82, 86, 89, 279
  
  Марин Хаус (Вена), 39, 46, 57-59
  
  Шпионский скандал в морской пехоте:
  
  Статья 32 слушания в, 64, 98-102, 149, 150, 165-66, 171
  
  засекреченный характер, 52, 54, 56-57, 63-65, 69, 99, 127, 173
  
  реакция конгресса на, 139-40, 148, 154, 155, 235
  
  документация и вещественные доказательства в, 56, 57-58, 74-75, 192
  
  освещение в СМИ, 11-12, 13, 53, 64, 66, 68, 69, 72, 138-39, 145, 147, 150, 154-55, 157-59, 169-70, 172-76, 215-17, 233, 234, 235, 243, 286-87, 294, 298-99, 319-21
  
  предоставление девяностодневного ускоренного судебного разбирательства и, 63, 78, 82
  
  обычные следственные действия исключены в, 56-57
  
  проблемы судебного преследования в, 56-57, 78-79, 121-23, 126, 132-33, 165-66
  
  соперничество между гражданскими и военными советниками в, 98-102, 103-4, 173, 207-9, 212-13, 240-41
  
  смотрите также трибунал Клейтона Лоунтри
  
  Мартин, Джон, 127, 195-96
  
  Маркс, Карл, 274
  
  Марксизм, 92
  
  Мэтлок, Джек, 320
  
  Институт иностранных языков имени Мориса Тореза, 256-60
  
  Означает, Рассел, 103, 105, 150-51
  
  Mein Kampf (Hitler), 112
  
  Мелвилл, Герман, 17, 295
  
  Мика, Дэниел, 139-40, 235
  
  Миллс, Билли, 310
  
  Министерство иностранных дел, Советский Союз, 259
  
  Многофазная личность из Миннесоты
  
  Опись, 119
  
  Миннесотские викинги, 109
  
  Митчелл, Маргарет, 256
  
  Москва, 27, 76, 82-97, 117, 130-34, 245-47
  
  архитектура и общественные пространства в, 83, 84, 87, 90, 130
  
  взрыв бомбы, 248-49
  
  исторические места в, 83
  
  система метро в, 83-85, 87, 245, 319
  
  новая коммерциализация в, 245
  
  запретные бары в, 80, 85, 138
  
  проституция в, 80, 85
  
  Красная площадь в, 81, 83, 89, 284, 288, 319
  
  Жители запада в, 85
  
  смотрите также Американское посольство (Москва)
  
  Москва-река, 130
  
  Мойер, Дэвид, 33-35, 36, 45, 47, 58-59, 120-21, 128, 129, 192
  
  Уменьшение силы взаимного баланса, 46
  
  Резня в Май Лай, 291
  
  
  Национальная ассоциация по улучшению положения цветных людей (NAACP), 161, 165, 167
  
  Национальное обозрение, 159
  
  Агентство национальной безопасности (АНБ), 14, 143, 146
  
  программа электронного подслушивания из, 28, 37, 137
  
  Целевая группа национальной безопасности (NSTF), 157, 165-66 , 215
  
  Говорящие по кодексу навахо, 106, 151, 193
  
  Евангельские миссии навахо, 108-9, 110, 111
  
  Индейцы навахо, 66
  
  юридические и племенные дела, 70, 151, 296-97
  
  мифология и традиция, 67, 68, 70
  
  Две воды, текущие вместе клан из, 66
  
  Нация навахо, 68, 296
  
  Резервация навахо, 66, 69-70, 108, 296-97
  
  Комиссия ветеранов навахо, 151
  
  Военно-морская следственная служба (NIS), 27-48
  
  Целевая группа по бобслею из, 142-48, 235-39
  
  Дерзкое расследование от, 120-23, 134, 137, 140-44, 146, 148-52, 160-68, 171, 177, 229, 234, 236, 237
  
  Признание CL в, см. Признания Лоунтри, расследование конгрессом методов, 235
  
  Управление контрразведки, 14, 27, 29, 56, 122, 142
  
  Криминальные расследования в, 29, 146
  
  критика, 11-12, 147, 152, 160-61, 167-68, 173, 175, 177-78, 234-35
  
  функция, 28-29
  
  расследование CL by, 27, 29-48, 52-59, 77-81, 101, 103, 119-23, 126, 128, 134, 140-48, 177
  
  разбор полетов CL после судебного разбирательства по, 11, 13-16, 219, 220-30, 233
  
  Военно-морской флот, США, 28-29
  
  Корпус медицинской службы, 61
  
  Комиссия ВМС по вопросам помилования и условно-досрочного освобождения, 241-42, 316-17
  
  Военно-морское министерство, США, 28-29, 156
  
  Военно-морской суд-Военно-обзорный суд корпуса морской пехоты (CMR), США, 187, 292-94
  
  Нью-Йорк, Нью-Йорк, 92, 103
  
  New York Daily News, 150
  
  "Нью-Йорк таймс", 216, 294
  
  Никсон, Ричард, 72
  
  Норт, Оливер, 151-52, 154
  
  Носенко, Юрий, 194-95
  
  Нури, Роберт, 99
  
  Нюрнбергский процесс по военным преступлениям, 72
  
  
  Индейцы Оглала сиу, 310
  
  Индейцы оджибуэй, 110
  
  Оклахома, Университет, 51
  
  Университет Олд Доминион, 115
  
  Олимпийские игры, 310
  
  Орден прически, 51
  
  
  Пелтье, Леонард, 103, 151
  
  Пелтон, Рональд, 28, 215
  
  Пендер, Джим, 165, 167
  
  Питерсон, Фрэнк-младший, 171
  
  Индейцы Пима, 48
  
  Резервация Пайн-Ридж, Южная Дакота, 175
  
  Поллард, Джонатан Джей, 28, 147, 215
  
  Холм свиной отбивной, битва при, 114
  
  посттравматическое стрессовое расстройство, 105
  
  Пауэлл, Адам Клейтон-младший, 103
  
  Пауэлл, Майкл, 161-68
  
  Президентский совет по надзору за разведкой, 148
  
  Протестантизм, 66, 108
  
  Пушкин, Александр, 256
  
  
  Куантико, Вирджиния, 48, 51
  
  База морской пехоты в, см. Управление развития и образования Корпуса морской пехоты
  
  Квислинг, Видкун, 240
  
  
  Радио Свободная Европа, 286
  
  Радио Москвы, 86
  
  Рейган, Рональд, 103, 149
  
  антисоветская риторика из, 86, 94, 139
  
  переговоры по контролю над вооружениями и, 138, 139, 274
  
  Красное Облако, Митчелл, 114, 193
  
  Ревелл, Бак, 236-37
  
  Саммит в Рейкьявике, 138
  
  Робертс, Филип, 171-74, 176, 178-79, 181-82, 201-3, 212, 214
  
  Роджерс, Рональд, 298
  
  Ромео и Джульетта (Шекспир), 320
  
  Руби, Джек, 169
  
  Россия, Империал, 84
  
  Россия, постсоветский период, 243-47
  
  Русская революция, 248
  
  
  Саккоччо, Лу, 291-92
  
  Собор Василия Блаженного, 83, 284
  
  Церковь Святого Лаврентия, 179
  
  Сент-Пол, Миннесота., 67, 86, 92, 109-10, 112, 151, 194, 291
  
  Сан-Диего, Калифорния, 75, 114, 116
  
  Сан-Франциско, Калифорния, 74-75, 158
  
  Сойер, Диана, 217
  
  Schwenk, Jim, 218
  
  Sein, 91, 249–50, 262
  
  Сейна, Виолетта:
  
  Горечь CL по отношению к, 225, 241-42, 307-8, 316
  
  Переписка CL с, 57, 192, 284-85, 320-21
  
  Первая встреча CL с, 75, 83-85, 263
  
  Отношения CL с, 11, 12, 36, 38, 39, 41, 42, 79, 82-94, 96, 117, 127-28, 150, 186, 190, 197-99, 225, 227, 241-42, 263-67, 269-72, 275-88, 301-3, 304-8, 316-17, 319-21
  
  депрессия, 286-88, 305
  
  образование, 250-51, 252, 256-60
  
  работа переводчика в посольстве, 36, 83, 84, 90, 127, 261-67
  
  семейное происхождение и детство, 86, 87, 248-60, 280, 285
  
  семейная жизнь, 87, 89, 91-92, 245-47, 250-52, 280
  
  Генриетта Коха и, 249-57, 281-82, 286-88, 304-5
  
  Еврейское наследие, 86, 87
  
  Связи КГБ с, 91, 96, 127-28, 243-44, 247, 259-60, 263-67, 275-76, 278-79, 282-87, 304-7, 319-20
  
  языковые навыки, 250, 256-60, 281, 282-83
  
  личность и характер, 251-52, 255, 258-60, 305-7
  
  физический облик, 12, 82-83, 85, 251, 262-63
  
  Телеинтервью с “Дядей Сашей”, 319-21 и, 93, 94, 197, 269-72, 283-86, 301-3
  
  Сенат, США, 71, 139, 155
  
  Специальный комитет по разведке, 148
  
  Шекспир, Уильям, 320
  
  Шерман, Форрест, 61-62, 210
  
  Коротко, откровенно, 62-63, 123-24, 128, 162, 211-12, 213
  
  Шульц, Джордж, 139
  
  Сибирь, 249
  
  Индейцы сиу, 110, 170, 310
  
  Сирика, Джон, 217
  
  Шестая поправка, 172, 181, 292
  
  60 минут, 217
  
  Скиннер, Джон (псевдоним), 13-14, 221-30
  
  Сноу, Олимпия, 139-40, 235
  
  социализм, 92, 94, 243, 248
  
  Советский комитет государственной безопасности, 266
  
  Советское консульство (Сан-Франциско), 74-75
  
  Советское политбюро, 79, 270
  
  Советский Союз:
  
  антиамериканская пропаганда в, 86, 94-95
  
  Интерес CL к, 44, 76, 79, 83, 86-87, 92, 117, 192
  
  крах, 13, 244, 300
  
  перебежчики из, 127, 145-46, 222, 227, 236, 273, 320
  
  группы диссидентов в, 95, 244
  
  экономические и социальные условия в, 86, 92, 94, 95, 130, 243, 248-49
  
  силы внутренней безопасности в, см. литературу по КГБ из, 87, 256, 304
  
  подавление в, 89-90, 92, 244, 248
  
  Отношения США с, 90-91, 94-95, 138, 194
  
  Спасо-Хаус, 84-85, 89, 262
  
  Спербер, Эндрю, 33-34, 192
  
  Спайк, The, 158
  
  Сталин, Иосиф, 84, 244, 248
  
  Индийский церемониал Стенд-Рок, 67
  
  Государственный департамент, США, 11-12, 14, 22, 37, 58, 101, 120-22, 131, 138-43, 149
  
  Бюро дипломатической безопасности в, 29, 76-78, 159
  
  Бюро контрразведки, 29, 140, 143
  
  отказ сотрудничать с NIS by, 77-78, 143-44, 236
  
  Стомбо, Пол, 265
  
  Стратегическая оборонная инициатива, 270
  
  Стротман, Энди, 81-82, 128, 213
  
  Фигня, Майкл, 70-73, 81-82, 97-101, 103-5, 107, 117, 148-50
  
  происхождение и образование, 70, 72-73
  
  гражданские права и антивоенная активность, 70-72
  
  Кл. и, 104-5, 148-49, 224
  
  стратегия защиты от, 97, 99-101, 104-5, 150, 171, 201-3, 218, 292-94
  
  юридическая карьера, 70, 71-72
  
  судебная защита от, 187-89, 191, 192, 193, 197, 201-3, 206-9
  
  
  ТАСС, 158-59
  
  Теннесси, Университет, 124
  
  терроризм, 153, 159, 220, 239
  
  Время, 154, 234
  
  Толкачев, Адольф, 265
  
  Цоси, Салли (мать), 65-72, 170, 298
  
  попытки помочь CL by, 68-69, 72, 151
  
  происхождение и образование, 66, 67
  
  Отношения CL с, 68-71, 107-8, 109
  
  военный заговор, подозреваемый, 69-71
  
  Спенсер Лоунтри и, 66-68, 107-8, 170
  
  Туба-Сити, Аризона, 65-66, 69
  
  Тюбервиль, сержант, 239
  
  
  “Дядя Саша”, см. Ефимов, Алексей “Дядя Саша”
  
  Единый кодекс военной юстиции, 63, 177, 186
  
  США:
  
  Политика американских индейцев в, 41, 66, 69-70, 79, 94, 103, 151, 170, 175, 193-94, 227, 280, 310
  
  оборонная политика, 113, 138, 139
  
  внешняя политика, 90-91
  
  крупные шпионские дела в, 11, 28, 147, 156, 195, 215, 222, 313-15, 320
  
  национальная безопасность, 11, 12, 28, 52, 55, 137-48, 187
  
  расовая дискриминация в, 41, 79, 94, 101-2, 104, 118, 161, 165, 167, 175, 280
  
  Советские отношения с, 90-91, 94-95, 138, 194
  
  Информационная служба Соединенных Штатов (USIS), 118
  
  Юта, Университет, юридическая школа, 70-72
  
  
  Вена, 30, 37-40, 92, 104, 117-18, 284-85
  
  отели и кафе в, 24-27, 32-35, 128-30
  
  смотри также Американское посольство (Вена)
  
  Война во Вьетнаме, 72, 105, 113, 114, 124, 291
  
  Голос Америки, 286
  
  
  Уокер, Джон, 156, 195, 215, 222
  
  Шпионская сеть семьи Уокер, 28, 147, 156, 195
  
  Вашингтон, округ Колумбия, 37, 47-48, 68, 81, 106, 126, 134, 137, 142-43, 148
  
  Вашингтон, Мэй (тетя), 170, 174
  
  Вашингтонский юридический фонд, 215
  
  Washington Times, 215
  
  Уотергейтский скандал, 217
  
  Weinberger, Caspar, 72
  
  Шкала интеллекта взрослого человека Вешлера, 119
  
  Вестерман, Флойд “Красный ворон”, 170, 174
  
  Посольство Западной Германии (Москва), 90
  
  Уэстморленд, Уильям, 72
  
  Белый, ангельский “А.У.”, 55-56, 58-59, 230
  
  предварительное следствие по, 74-78, 121-23, 143
  
  Уитворт, Джерри, 215
  
  Уильямс, Роберт, 144, 160, 164, 166
  
  Уильямс, Том, 105-7, 111, 113-14, 116-19
  
  Индейцы виннебаго, 66-67, 68, 110
  
  Вторая мировая война, 28, 76, 112, 310
  
  Американские индейцы в, 48, 106, 151, 170, 193
  
  Советский Союз в, 84, 90-91, 248-49
  
  Раненое колено, С.Дак., 103
  
  
  Ефимов, Алексей “Дядя Саша”, 117, 199-201, 237
  
  Встречи CL с, 11, 36-40, 43-44, 46, 57, 79, 93-97, 186, 189, 190, 192, 197, 223-24, 225-28, 271-77, 283-84
  
  Политический диалог CL с, 94-97, 227
  
  дезертирство, предложенное, 44, 227, 274
  
  двойная агентура, заявленная для, 189, 199, 201, 204
  
  Карьера в КГБ, 268-69, 270-71, 300-303
  
  Виолетта Сейна и, 93, 94, 197, 269-72, 283-86, 301-3
  
  Ельцин, Борис, 300
  
  Юные пионеры, 256
  
  Юрченко, Виталий, 227
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"