Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Право на месть: за что убили Симона Петлюру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Право на месть: за что убили Симона Петлюру

  Право на месть: за что убили Симона Петлюру
  
  26 октября 2017, 12:04
  Дмитрий Фёдоров
  
  26 октября 1927 года парижским судом присяжных был оправдан Самуил Шварцбунд, которого обвиняли в убийстве бывшего главы независимой Украины Симона Петлюры. Шварцбунд застрелил его за участие петлюровской армии в еврейских погромах. Однако сегодня Петлюра является весьма заметной фигурой в украинском пантеоне национальных героев. Недавно в Виннице ему поставили памятник. За что почитают Петлюру на Украине — в материале RT.
  за что убили Симона Петлюру»
  
   Главный атаман армии и флота УНР Симон Петлюра в Каменец-Подольском No Г.Шкляр / Wikimedia Commons
  
  25 мая 1926 года в Париже на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина раздались выстрелы. Средь бела дня мужчина застрелил разглядывавшего витрину прохожего. Совершив расправу, он бросил пистолет и стал ждать полицию.
  
  Убитый оказался бывшим лидером Украинской народной республики (УНР, государственное образование на части территории нынешней Украины в годы Гражданской войны. — RT) Симоном Петлюрой.
  Преступление и оправдание
  
  Уроженец Полтавы Петлюра стал руководителем независимой Украины почти случайно. Он не был опытным политиком, хотя до революции принимал участие в деятельности организаций «самостийников» — сторонников украинского сепаратизма. Однако большую часть жизни Петлюра был известен как публицист и редактор и лишь в 1918 году внезапно вошёл в истеблишмент молодого государства.
  
  Отсутствие опыта и внятной политической программы (как у самого Петлюры, так и у его ближайших соратников) привело к тому, что УНР терпела поражение за поражением от всех участников Гражданской войны на Украине: красных, белых, зелёных...
  
   Единственное, чем прославились петлюровцы, — это регулярными еврейскими погромами. Сам Петлюра формально пытался им противостоять, но на практике петлюровская армия почти не подчинялась своему командующему. Особенно в вопросах бессудных кровавых расправ и мародёрства.
  
  За погромы Петлюру и убили. В него стрелял бывший военнослужащий Французского иностранного легиона, еврейский поэт и анархист Самуил Шварцбунд. Он родился на Украине, там жила и вся его семья. Её полностью вырезали петлюровцы во время погромов, и Шварцбунд решил отомстить их главарю за смерть близких.
  
   Убивший Симона Петлюру Самуил Шварцбурд No Wikimedia Commons
  
   26 октября 1927 года суд присяжных полностью оправдал убийцу Петлюры. Процесс длился около года. За Шварцбунда вступились выдающиеся деятели науки и искусства: от Эйнштейна до Шагала. В суде была доказана причастность петлюровской армии к погромам, и присяжные решили, что Шварцбунд имел право на месть.
  
  «Банда убийц и грабителей»
  
  В ходе Гражданской войны на Украине многократно проходили еврейские погромы. Командование некоторых армий считало это преступлением и строго наказывало виновных, но в других армиях погромы были едва ли не нормой.
  
  Так, например, анархист батька Махно, которого часто воспринимают как воплощение стихийности и хаоса Гражданской войны, за проявления антисемитизма расстреливал на месте. А интеллигент Петлюра закрывал глаза на то, что творят его бойцы.
  
  В итоге для украинских евреев Петлюра, который сам антисемитом не был, превратился в символ насилия и смерти. Еврейский поэт Ицик Мангер, семья которого бежала с Украины от погромов и Гражданской войны, написал стихотворение «Баллада о Петлюре»:
  
   Чёрные птицы ночной мглы,
  
   Зачем вы Петлюру сюда привели?
  
   Ему же от крови не спится,
  
   Он просит в ночном окне,
  
   — Дайте верёвку мне!
  
  А «Еврейская энциклопедия» в биографической статье о Петлюре теряет академическую сдержанность и прямо называет его армию «бандой убийц и грабителей».
  
   Симон Петлюра (в центре) со своим штабом РИА Новости
  
  Известный советский историк Николай Полетика, который в двадцатые годы жил на Украине, так вспоминает петлюровские погромы: «К евреям применялись утончённые пытки. Стариков и детей резали на куски. Тысячи, если не десятки тысяч женщин и девушек были изнасилованы, многие и не раз, в том числе и девочки 12-13 лет, и старухи 50-70 лет. Перед убийством жертвы подвергались ужасным пыткам: многие трупы были найдены с отрезанными руками и ногами, у одних была отрезана левая рука и правая нога, у других правая рука и левая нога. У жертв отрезали половые органы, выкалывали или вырывали глаза, отрезали носы. Синагоги и дома, в которых евреи искали убежища, сжигались или забрасывались ручными гранатами».
  
  «К этому надо прибавить издевательства: жертву перед смертью заставляли петь и плясать перед своими мучителями, издеваться над своим народом и восхвалять своих мучителей. Убиваемые должны были рыть для себя могилы. Жён, сестёр и дочерей насиловали на глазах мужчин, детей заставляли вешать своих отцов», — писал историк.
  Пантеон украинских националистов
  
  Симон Петлюра сегодня является заметной фигурой в украинском пантеоне национальных героев. Недавно ему установили памятник в Виннице. Однако его образ теряется на фоне других исторических персонажей, таких как Бандера и Шухевич.
  Также по теме
  Фейковый юбилей: почему Украина празднует выдуманную годовщину УПА
  14 октября в Киеве и по всей стране чествуют Украинскую повстанческую армию (УПА)*, которой, по официальной версии, исполняется 75...
  
  Как заявил в беседе с RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, современный украинский национализм имеет чисто галицийское происхождение и распространяется усилиями выходцев из Галиции. Поэтому галичане навязывают Украине именно своих героев.
  
  «И такая личность, как Петлюра, которая вроде бы полностью укладывается в их исторические и политические концепции, не вполне их устраивает, потому что Петлюра — выходец с востока, а для них жители восточной Украины — люди не совсем полноценные, даже если они националисты», — отметил Ищенко.
  
  Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что Петлюра — менее мифологизированная личность для украинского обывателя, чем Бандера, поскольку роль Петлюры в Гражданской войне неоднозначна.
  
   «Но тем не менее, как мы знаем, представители украинской власти из него тоже пытаются сделать новоявленного украинского героя. Хотя если взять биографию данной личности, оценить его место и роль, то только с большими натяжками можно говорить, что он хоть в какой-то мере позитивно повлиял на развитие территорий, которые сегодня являются частью Украины», — заявил эксперт в интервью RT.
  
  По сути, зная его биографию, можно провести аналогии с нынешними так называемыми добровольческими батальонами, считает Денисов.
   «Сто лет назад он фактически являлся руководителем одной из подобных структур. Поскольку сейчас мы будем говорить о столетии тех событий, то, естественно, для украинских пропагандистов необходимо найти каких-то персонажей, которых можно было бы представлять как борцов за независимость», — заключил Денисов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"