Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Каменные монументы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Главная Библиотека Форум Гостевая книга
  Каменные монументы
  
  Во многих районах нашей Земли находятся огромные каменные изваяния. Это менгиры — отдельно стоящие камни, установленные вертикально, дольмены — сооружения из нескольких огромных камней, покрытых сверху каменной плитой, кромлехи — каменные кольца, самое знаменитое из которых Стонхендж, египетские и центральноамериканские пирамиды, терраса в Баальбеке, города и крепости, возведенные из огромных блоков в андских высокогорьях — Тиауанако, Куско, Саксауаман, Ольянтайтамбо и Мачу-Пикчу, каменные головы посреди болот в Ла-Венте и скульптуры на острове Пасхи.
  
  Часть аллеи менгиров в Карнаке
  
  Какие тайны скрывают эти монументы, кто и с какой целью воздвиг их? Воплотились ли в них сверхчеловеческие возможности космических пришельцев и их посредственных земных учеников или блестящие достижения людей, вооруженных высокоразвитой техникой либо «всего лишь» обычным человеческим разумом?
  Давайте посетим места, где находятся эти памятники, и попытаемся в первую очередь понять, откуда взялся строительный материал, как его добывали, обтесывали, перемещали и поднимали. И лишь затем поразмышляем о том, кто, как и почему их создавал. В экскурсоводы возьмем сначала Жака Бержье, Льюиса Пауэлса, Эриха фон Дэникена и Людвика Соучека, а потом повторим ту же экскурсию с учеными, которые открыли и изучили эти памятники и, следовательно, хорошо знают их по собственному опыту.
  
  Кто переместил камни Стонхенджа
  
  Людвик Соучек считает труд, затраченный на сооружение некоторых доисторических и древнейших монументов, «почти невероятным». К таким монументальным сооружениям он относит шеститонные долеритовые глыбы и пятидесятитонные песчаниковые блоки кромлеха в Стонхендже, каменные блоки крепостного вала в Саксауамане, подводную «стену» у острова Андрос, массивные Ворота Солнца в Тиауанако, «обработанные каменные блоки весом примерно в десятки тысяч тонн в различных районах Анд». И приходит к следующим выводам: «Что-то здесь не сходится. Мы представляем себе, что человек первобытно-общинного родового общества, возводивший мегалитические строения, жил сравнительно небольшими группами, ограниченными возможностями пропитания, которое обеспечивалось охотой, сбором плодов и пастушеским скотоводством. Такой примитивный способ существования требовал значительной территории для каждого рода или племени. Где брались людские силы, необходимые для столь колоссальной строительной деятельности? Откуда взялись сотни сильных мужчин, способных сдвинуть камни Стонхенджа?»139
  
  Менгир из долины Филитоза. Фигура со щитом и мечом.
  
  Менгиры в долине Филитоза на Корсике. Вырублены из местного гранита 3500 лет назад.
  
  Что-то здесь не сходится? В рассуждениях Соучека почти ничего не сходится с фундаментальными знаниями археологов. Люди, пробавлявшиеся охотой и сбором плодов, мегалитические сооружения возводить не могли. Их строили более поздние поколения людей, которым обработка земли предоставила достаточное количество продуктов питания и много свободного времени. Сначала, в раннем каменном веке, они отваживались лишь на сооружение простых менгиров и дольменов и только затем, в позднем каменном веке и в эпоху бронзы, когда урожаи возросли, а люди объединились в более крупные политические и территориальные образования, они смогли приступить к возведению построек типа Стонхенджа. Монументы в Тиауанако и Саксауамане создавали уже люди, жившие в государствах с централизованной властью, способной сосредоточить крупные силы и средства, необходимые для столь масштабных акций.
  Доисторические люди возводили менгиры и дольмены по большей части из естественных либо слегка обработанных валунов местного происхождения. Поэтому единственной действительно трудоемкой операцией была их доставка к не очень отдаленному месту и установка либо укладка в соответствии с задуманной целью. То, что это действительно возможно, доказали во время одной из экспериментальных экспедиций ленинградские археологи. Двое мужчин при помощи двух березовых рычагов возвели дольмен — трехтонную глыбу, поднятую на четыре каменные опоры полуметровой высоты, — за 18 часов. Подобный опыт проводил и инженер Павел Павел140.
  
  Современный эксперимент. Установка каменного валуна весом 30 т в Кадове у города Блатна.
  
  Осенью 1983 года в Кадове у Блатна мы за несколько часов поставили поваленный тридцатитонный валун на его первоначальное место; нам пришлось поднять его примерно на полметра и передвинуть на полтора метра в сторону. В зависимости от потребности в операции принимали участие от 15 до 30 человек, мы использовали от трех до пяти рычагов. Сноровка, подсказывающая, как лучше расположить рычаг, как им манипулировать и как использовать противовес, приобреталась нами в ходе самого эксперимента. Вначале соотношение веса и числа работающих было 1:1, в конце операции — 2:1. Древние строители обладали, разумеется, большим опытом подобных работ, и эффективность этих работ была несомненно выше.
  
   Современный эксперимент. Транспортировка огромного каменного блока с помощью деревянных катков (Лейр, Дания).
  
  Если мы проанализируем результаты труда древних людей, скажем в Стонхендже, мы должны будем согласиться с инженером Павелом. Ведь строители Стонхенджа использовали более чем сорокатонные песчаниковые блоки из каменоломни в Мальборо-Дауне, расположенной в 32 километрах, и даже долеритовые и риолитовые глыбы, которые доставлялись с гор Пресцелли на морском побережье южного Уэльса, что составляет 290 километров по суше или 640 километров по воде. Из песчаниковых колонн, соединенных вверху каменными балками, они соорудили окружность диаметром около 300 метров. Внутри нее они сложили из глыб другие фигуры. Вопрос, с какой целью они это сделали, мы задали палеоастроному Джеральду Хокинсу141.
  * На русском языке опубликована книга Дж. Хокинса и Дж. Уайта. Разгадка тайны Стонхенджа, М., 1984. — Прим. ред.
  
  Люди во многих районах Земли организовывали свою жизнь и трудовую деятельность в соответствии с движением Солнца, Луны и звезд; с небесными телами они связывали и свои судьбы. А потому чрезвычайно интересовались ими. Стонхендж они возвели, вероятно, для наблюдения за некоторыми астрономическими явлениями, например за движением Солнца, и, видимо, для проведения связанных с ними грандиозных религиозных празднеств *.
  
  Деталь архитрава в Стонхендже
  
  Устройство для астрономических наблюдений в Стонхендже
  
  В последнее время высказывалось мнение, что Стонхендж был точнейшей обсерваторией и даже неким «астрономическим вычислительным центром». Я посвятил изучению астрономического значения Стонхенджа последние 12 лет и должен отвергнуть такую точку зрения, поскольку она основана на ошибочных представлениях и на неточных измерениях. Используя пару прямых колышков в качестве измерительных вешек и простейший визир, мы можем добиться значительно большей визуальной точности, нежели с помощью каменных глыб. Не обнаружил я в Стонхендже и никаких признаков внеземной или какой-либо иной высокоразвитой цивилизации. Все это дело рук местных древних жителей, которые не только возвели Стонхендж, но и перестраивали его на протяжении нескольких столетий в 3-м тысячелетии и в самом начале 2-го тысячелетия до н. э.
  В своей книге «Ступени, по которым шагает разум, исследуя космос» я рассматриваю пути и методы, с помощью которых люди постепенно определяли свое место во Вселенной142. Стонхендж был первой ступенькой в этом познании — то была эпоха мифов и легенд. Возможность существования связей с внеземными цивилизациями по моей теории означала бы пятую ступень познания, то есть эру космической связи, которая начнется в 2021 году.
  
  Египетские пирамиды
  
  Жак Бержье и Льюис Пауэлс143, а также Эрих фон Дэникен144 задают массу вопросов по поводу того, почему Древний Египет неожиданно оказался центром фантастической цивилизации. Какими силами и с помощью каких инструментов был выровнен скалистый грунт под пирамидами? Как и чем вырезались в каменоломнях громадные каменные блоки и обелиски? Каким образом они перемещались, поднимались и с миллиметровой точностью устанавливались? Каким способом тогдашние строители пробивали шахтные ходы? И чем освещали их? Действительно ли пирамида Хеопса хранит в своих размерах данные для вычисления расстояния между Землей и Солнцем и числа «пи» и стоит на меридиане, делящем сушу и океаны на две равные части? Быть может, мощная наука и техника Древнего Египта принесли иные решения данных проблем, нежели наши, и исчезли вместе с миром фараонов? Или здесь сказали свое веское слово «боги»-инопланетяне?
  Обитатели Древнего Египта не вдруг оказались центром фантастической цивилизации, они развивали ее постепенно и самобытно. Сначала они жили в селениях, расположенных в узкой полосе вдоль Нила, к которому их привязывала ежегодно дававшая урожай нильская почва и теснившая с обеих сторон пустыня. Но через несколько столетий они объединились под властью общего правителя, на которого взирали, как на бога. Он был главным источником могущества и богатства, именно при его дворе, а не вокруг храмов, как в Месопотамии, сосредоточивались люди разных профессий, в том числе и ремесленники. Фараон контролировал всю торговлю и хозяйство страны. Высокая степень концентрации власти над источниками доходов позволяла каждому фараону возводить пирамиды и наполнять их несметными сокровищами. Египетские правители изначально были несомненно египетского происхождения, выглядели, как египтяне, одевались, как египтяне, и правили страной, в которой не было крупных городов, тогда как основу месопотамской цивилизации составляли большие города, разраставшиеся за счет пестрой смеси построек вокруг храмов.
  
  Великая пирамида Хеопса, построенная 4500 лет назад в Гизе из блоков желтоватого известняка.
  
  Однако в поисках ответов на вопросы, связанные с пирамидами, мы часто оказываемся в непростой ситуации, поскольку египетские письменные источники крайне редко описывают технологию строительства пирамид, обработку блоков и иные виды подобной деятельности. К счастью, существуют другие свидетельства: полуразрушенные пирамиды, в том числе и несколько недостроенных, по которым можно судить о строительных приемах и использовавшихся инструментах, каменоломни, в которых добывался строительный материал, селения, где жили рабочие, настенная живопись и рельефы, наглядно демонстрирующие обработку, перемещение и установку каменных блоков и обелисков. Все технические приемы и методы, почерпнутые из этих источников, можно экспериментально проверить и, тем самым, убедиться в их реальной эффективности.
  В итоге мы приходим к выводу, что египтяне все построили своими руками с помощью разума и довольно простых инструментов и приемов.
  Начинали они с выбора строительной площадки. Все пирамиды египтяне возвели на западном берегу Нила, поближе к заходящему солнцу, выше уровня затопляемых полей, так что они были хорошо видны как самим египтянам, так и богам, включая бога Солнца. Определенную роль, вероятно, играло и удобство этого местоположения, поскольку ежегодные разливы Нила позволяли сплавлять камни в район строительства по воде.
  Под строительную площадку они выбирали участок с крепким скальным грунтом и умело его выравнивали, так как тысячетонные пирамиды должны были покоиться на надежных и ровных основаниях. Выравнивать они умели с огромной точностью: основание Великой пирамиды Хеопса имеет, например, менее чем сантиметровый уклон на протяжении 230 метров, что составляет ошибку примерно в 0,004 процента. Строители, вероятно, действовали следующим образом: выбранный участок они сначала расчерчивали сетью канав, которые заполняли водой. Потом согласно понижению уровня воды скалывали камень между канавами, пока площадка не становилась достаточно ровной, чтобы можно было начинать строительство. Иногда, впрочем, основание выравнивали лишь по периметру, а посередине оставляли скалистое возвышение, что экономило труд и время строителей.
  После выравнивания площадки размечали квадратное основание пирамиды так, чтобы его стороны были обращены к северу, югу, востоку и западу. Лишь у одной пирамиды строители отклонились от такой идеальной схемы и сориентировали по этим направлениям углы. Ориентировку египтяне проводили очень старательно и несмотря на то, что не знали компаса, допускали очень незначительные погрешности. Так, у пирамиды Хеопса со всех сторон ошибка составляет всего от двух до пяти с половиной угловых минут. Столь замечательной точности они достигали, по-видимому, следующим образом. Над водной канавой длиной в несколько десятков метров от одного ее конца до другого натягивали тонкую бечеву, а потом следили за ее отражением на водной поверхности, пока оно не совпадало с отражением Полярной звезды. (У восточной стороны пирамиды Хеопса были действительно обнаружены остатки канав.) Для ориентировки можно использовать и другой способ. При помощи искусственно созданного горизонта — поверхности, выровненной с помощью воды, — можно наблюдать за восходом и заходом нескольких звезд. Север при этом определяется как середина между точками, в которых звезды всходят и заходят. Определив север, можно выявить остальные три стороны света посредством прямых углов. Впрочем, о применении этого метода не сохранилось ни одного вещественного доказательства.
  С той же тщательностью и точностью египтяне определяли длины сторон. У Великой пирамиды они «просчитались» всего на 18 — 23 сантиметра (это разница между самой короткой и самой длинной сторонами; таким образом, ошибка составляет меньше чем 1:1000). Это произошло, по всей вероятности, потому, что измерительная бечева из пальмового или шерстяного волокна при измерении растянулась, а возможно, и потому, что при промерах таких расстояний трудно соблюсти постоянное натяжение бечевки. Египтяне, естественно, производили измерения не в сантиметрах или метрах, а пользовались своими метрическими единицами: локтями, деленными на ладони и большие пальцы.
  Далее следовало вырубание подземных помещений будущей пирамиды и сооружение гробницы. Все пирамиды возводились, как правило, из каменных блоков, доставлявшихся из ближайших каменоломен. Например, в Гизе использовался грубый известняк, добывавшийся в карьере, над которым возвышается Большой сфинкс. Завершив строительство пирамиды из грубого камня, египтяне облицовывали большинство из них тонким белым известняком, добывавшимся в карьерах в Туре, районе, не слишком удаленном от места строительства.
  Каменотесы в Туре выискивали самые качественные месторождения камня, прорубая длинные штреки, потолки которых предохраняли от обвала с помощью подпорок из материнской горной породы. Блок высвобождали следующим образом: сначала в верхней части жилы во всю ее ширину пробивали нишу, в которую втискивался каменотес, долотом и молотом прорубавшийся вниз. Остальные пока обтесывали боковые стороны и частично основание блока. Наконец, блок с помощью лома поднимали на поверхность, клеймили названием своей рабочей бригады, например «Рабочая группа, Менкавре пьян» или «Рабочая группа, Хуфу возбуждает любовь», и переправляли к транспортному средству.
  Но как они перемещали двух — пятитонные блоки из Туры или, что еще удивительнее, двухсоттонные блоки из близлежащих каменоломен, если в Египте не найдено ни следов, ни хотя бы изображений железных дорог и грузоподъемных устройств? Сохранились, правда, рисунки и рельефы, на которых египтяне изобразили перемещение огромных монументов при помощи одних лишь полозьев, веревок, плавательных средств и мускульной силы человека и, видимо, животных.
  В гробнице сановника Джехутихотепа, который жил спустя тысячу лет после строительства Великой пирамиды Хеопса, египетские художники изобразили примерно шестидесятитонный обелиск, уложенный на полозья, который за четыре каната тянут 90 мужчин. На стене гробницы, видимо, по приказу Джехутихотепа, они написали еще, кроме прочего, следующее: «Обелиск высотой в 30 локтей из камня, добытого в Хатнубу. Путь, им проделанный, был чрезвычайно труден. Волочение большого обелиска этим путем было сверх меры трудным, поскольку земля была очень твердой и каменистой. Я, однако, позаботился о том, чтобы молодые мужчины, каменотесы и рабочие карьеров, пришли и построили для него дорогу. Узри, сколь ценен был этот обелиск в сравнении со всем прочим и как он венчает мою гробницу».
  Кроме физической силы людей для перемещения каменных блоков использовали катки, упряжки животных и сплав по воде. Были найдены артефакты, свидетельствующие об этом. Так, строители пирамид в Лахуне оставили после себя толстые бревна со следами, характерными для древесины, использовавшейся при перевозках тяжелых грузов. В каменоломне в Туре они нацарапали на скале рисунок, на котором упряжка волов тянет на полозьях каменный блок. В храме царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри они запечатлели сплав двух обелисков для храма в Карнаке. Оба обелиска, каждый из них весил почти 330 тонн, были положены на плоское судно, которое тянули с помощью 27 лодок, расположенных веером по 9 друг за другом. Один из этих обелисков до сих пор стоит, другой рухнул. Данные о размерах судна не сохранились, но мы знаем, что для двух обелисков фараона Тутмоса I из XVIII династии, размеры и вес которых были меньше, соорудили судно длиной 63 метра и шириной 21 метр.
  Для транспортировки камня по суше египтяне прокладывали гладкие и крепкие дороги с небольшим уклоном (их остатки и по сей день сохранились в каменоломнях в Асуане и неподалеку от некоторых пирамид). Около пирамид они переходили в платформы из щебня, глиняных кирпичей и песка. Их фрагменты тоже сохранились. Самые широкие, почти стометровые платформы сооружались у основания пирамиды, чтобы обеспечить одновременную подачу материала в нескольких направлениях. С ростом пирамиды наращивали и платформу. Для того чтобы обеспечить более или менее постоянный уклон (около 20 градусов), платформу необходимо было одновременно и удлинять и сужать (у вершины до четырех метров), так как потребность в каменных блоках по мере роста пирамиды резко уменьшалась.
  
   «Колоссы Мемнона». Каждый из них вырублен из единого блока красноватого кварцита, твердого, но поддающегося шлифовке. Камень добыт в карьере Джебель-эль-Ахмар неподалеку от Каира 3400 лет назад. В Фивы колоссы были привезены водным путем протяженностью 680 км. Высота их 20 м, вес 720 т каждый.
  
  При безостановочных работах для доставки материала обычно хватало одной большой платформы. Для вспомогательных работ могли сооружаться дополнительные, меньшего размера. Основная платформа обладала массой, равной примерно пятой части общей массы пирамиды. Кроме платформ, перпендикулярных стенам пирамиды, делались, вероятно, и платформы, параллельные ее боковым стенам, которые окружали пирамиду по всему периметру. Их недостатком было то, что они огибали ребра пирамиды, и это затрудняло транспортировку блоков. Наше представление о конструкции и использовании платформ основано на анализе их сохранившихся фрагментов. Но это не исключает возможности использования строителями и других способов. Например, таких, какие предлагает инженер Павел Павел145.
  
  Строители учли недостатки классической платформы, являвшей собой нагромождение огромного количества материала, и предпочли более остроумное решение. Стену строящейся и еще необлицованной пирамиды они представили как огромную лестницу с высотой ступеней около метра и шириной около 70 сантиметров. Если возводить платформу непосредственно на пирамиде так, чтобы она проходила по стене наклонно вверх, получится трасса для доставки плит от основания к вершине. Таким образом, платформа как бы обвивает пирамиду по винтовой линии снизу доверху. Облицовку пирамиды в этом случае начинали бы сверху, и тогда платформа не мешала бы. Параллельно с облицовкой ее можно было бы разбирать, а материал отвозить на том же санном устройстве, которое спускалось за новым облицовочным материалом.
  
  Возведение пирамиды египтяне начинали с середины основания, у более древних пирамид с укладки отдельных каменных блоков, у более поздних — с укладки целых слоев. Блоки, отшлифованные с нижней стороны, укладывали в форме квадрата, который постепенно увеличивался. Через строго определенные интервалы квадрат «доводили», добавляя слой известняковых плит из Туры. Блоки перемещали и устанавливали с помощью канатов или кольев, засовываемых под ребро или под выступы, специально оставлявшиеся на блоках для этой цели. После установки блока на нужное место их устраняли; такие выступы можно обнаружить на недостроенных пирамидах.
  Блоки, предназначенные для облицовки внешних стен пирамиды, обрабатывали особенно тщательно. Для этого использовались медные пилы и долота, отвесы и линейки. Внешние блоки стыковали друг с другом и проверяли их подгонку еще до установки на пирамиде. Тем самым достигалось почти полное отсутствие зазоров.
  Как только строительство завершалось, платформы и насыпи разбирались, а облицовочные известняковые блоки полировались.
  Сколько людей было занято на строительстве пирамиды и как долго продолжались эти работы? Никаких точных данных по этому поводу не существует. У нас, правда, есть косвенные свидетельства путешественников, в том числе древних греков и римлян, но они появились через две и более тысячи лет после возведения пирамид, поэтому слишком уж полагаться на них нельзя. Единственное прямое свидетельство оставили сами египтяне на двух облицовочных плитах из турского известняка в пирамиде Снофру в Дашуре. Первый блок с датой 21 года правления Снофру установлен в северо-восточном углу основания, а второй с датой следующего года размещен в середине стены. Из этого можно сделать вывод, что пирамиду Снофру, объем которой составляет приблизительно три четверти объема Великой пирамиды Хеопса, строили около трех лет. Столь быстрый темп может показаться, однако, нетипичным, поскольку существует немало косвенных доказательств, свидетельствующих в пользу предположения, что фараоны посвящали строительству своих пирамид многие годы, быть может, десятилетия, а некоторые из них так и не сумели завершить всех работ.
  Мы располагаем весьма скромной информацией и об организации строительных работ. Рабочих объединяли в трудовые бригады, насчитывавшие примерно по 250 человек; распоряжения передавались по цепочке, то есть способом, принятым в армии. Возможно, многие из рабочих были заняты на строительстве в течение двух-трех месяцев, когда Нил заливал их поля и вода ближе всего подступала к пирамиде, что значительно облегчало доставку строительного материала. Использование такого «принудительного» труда — почти повсеместно распространенное явление до изобретения денег. Это была древняя форма взимания дани.
  Однако не исключено, что каменщики, мастера-каменотесы и другие квалифицированные работники трудились на строительстве пирамиды полный срок. Жили они в длинных домах, сложенных из грубых обломков известняка, в которых казарменным способом можно было разместить около четырех тысяч человек. Об этом свидетельствуют остатки жилых объектов, примыкающих к пирамиде Хефрена в Гизе. О повседневной жизни рабочих мы знаем немного. Вероятно, они жили так же, как и их потомки, возводившие тысячу лет спустя фантастически богатую гробницу фараона Тутанхамона. Они жили неподалеку от Долины царей в деревне с кирпичными домами, центральной площадью, на которой располагался колодец, и полицейским постом у ворот. На обломках керамики, как мы на бумаге, они фиксировали самые разные события своей жизни: получение свободного времени, чтобы отвести к ветеринару заболевшего осла или похоронить умершую тетку, продвижения по службе, заказы на новый инструмент, способы жеребьевки при получении того или иного имущества и во время выборов, жалобы на слабость и голод (не получив вовремя свою норму, они моментально объявляли забастовку), а также такие сведения, как информацию какого-то бригадира о количестве фитилей к масляным лампам, полученных его бригадой для проведения подземных работ (масляные лампы такого типа были обнаружены в свалках, оставшихся после строительства многих пирамид; если фитили были правильно подрезаны и если с ними умело обращались, они дымили не больше, чем свечи). Эти рабочие, по всей вероятности, были свободными людьми. Вряд ли так могли вести себя рабы.
  Работники, занятые в течение полного срока на строительстве пирамид тысячелетием раньше, жили, вероятно, в таких же условиях, поскольку египтяне были достаточно консервативными людьми и образ их жизни не слишком-то менялся. Сезонные рабочие разбивали себе в лагере временные жилища. В отличие от мастеров рабочие группы не были специализированными. Видимо, каждая группа выламывала в карьере каменный блок, переправляла его, обрабатывала, ставила на нем свой опознавательный знак и устанавливала на определенное место. Тем самым каждый работник испытывал чувство сопричастности к завершенному сооружению и воспринимал свой личный вклад как важный для блага фараона и бога.
  Египетские пирамиды были по существу гробницами, в которые египтяне помещали бренные останки своих правителей после их смерти. Согласно религии, важной частью которой было сохранение тела, египтяне относились к посмертной жизни как к продолжению земного существования, поэтому старались обеспечить умершего необходимым запасом провианта и одежды, разнообразных предметов, а также оказать ему определенные услуги и даже снабдить пищей из этого мира. И хотя в той, новой жизни умершие существовали как бесплотные души, было необходимо, чтобы у этих душ была своя основа, свои дома, а предметы обихода или по крайней мере их образы составляли бы неотъемлемую часть жизни. Такое понимание равно разделялось как правителями и сановниками, так и беднейшими жителями страны. Правители имели самые большие и самые роскошные гробницы, что было крайним выражением обычной практики древнеегипетского общества. Для жен фараонов, как правило, возводились меньшие гробницы, для придворных и сановников гробницы вытесывались в скале и сооружались небольшие храмы, часто имевшие сложные украшения и устройство, а простые смертные погребались в землю с небольшим запасом еды и одежды.
  Почему египтяне возводили гробницы фараонов в виде пирамид? На этот вопрос ответить нелегко, скорее всего, существовала не одна причина. Вероятно, это был самый простой способ возвести объемное и массивное сооружение, которое сохранилось бы «навсегда» и соответствовало бы интересам фараона, желавшего и на том свете вести прежний образ жизни.
  Другая возможная причина заключается в том, что одним из многообразных путей, по которым дух умершего фараона мог приблизиться к небу, является лестница. «Мы строим для правителя ступени, чтобы по ним он мог подняться на небо», — записано на одном из папирусов. Ранние, так называемые ступенчатые, пирамиды с четырьмя или шестью уступами действительно были похожи на огромную лестницу. Ступенчатую форму имело и большинство более поздних пирамид. Лишь значительно позже древние египтяне стали делать стены пирамид гладкими, что нам так хорошо знакомо. Вероятно, это должно было символизировать солнечные лучи, падающие на землю. Иногда так бывает на закате, когда солнце скрывается за облаками. При этом лучи падают на землю под одним и тем же углом (примерно 51 градус); именно такой угол и образуют с землей стены большинства пирамид. Поэтому весьма достоверным является предположение, что пирамиды задумывались как вечное изображение солнечных лучей, по которым почивший фараон вступает на трон бога Солнца. «Небо для тебя укрепило солнечные лучи, так что ты можешь вознестись на небо, как око Ра», — гласит стих под номером 523.
  
   Первая египетская пирамида — ступенчатая пирамида фараона Джосера (III династия, 2700 — 2600 гг. до н.э.). Первоначально достигала высоты 61 м.
  
   Великая пирамида Хеопса. Первоначальная длина каждой стороны основания пирамиды составляла 232,4 м, высота — 146,7 м. В настоящее время ее высота равна 137,3 м.
  
  Благодаря полированной поверхности стен гробницы еще теснее стали связываться с божеством Солнца, указывая на божественность умершего фараона. То был не простой смертный, которому досталась особая привилегия обладания персональной лестницей, ведущей на небо, то был, видимо, живой спутник бога Солнца, который, кроме земных наслаждений, имел право пользоваться и некоторыми божественными преимуществами.
  Многие авторы, и среди них прежде всего сторонники теории палеоконтактов, высказывали предположения, что, хотя египтяне возводили пирамиды в соответствии со своими религиозными представлениями, тем не менее Великая пирамида Хеопса «заключает» в себе множество удивительных сведений и пророчеств (число «пи», расстояние между Землей и Солнцем, данные о массе Земли и будущем ходе мировой истории и т. д.) и возведена с помощью методов и по планам, которые самим египтянам были не понятны. Проанализируем эти предположения.
  В качестве доказательства того, что строители знали точное значение числа «пи», приводится следующий факт: площадь основания пирамиды Хеопса, поделенная на число «пи», равна высоте этой пирамиды, а ее высота, умноженная на величину «пи», соответствует половине периметра основания этой пирамиды.
  
  * Древнеегипетский локоть равен приблизительно 52 см. — Прим. ред.
  
  Сторона основания Великой пирамиды Хеопса равна 440 локтям, высота — 280 локтям*. Число «пи» составляет примерно 3,14159. Таким образом, площадь основания Великой пирамиды равна 440 х 440, то есть 193600 квадратных локтей. Если разделить эту цифру на число «пи», получаем 61 624, то есть вовсе не высоту пирамиды. Речь, видимо, идет о явной ошибке.
  Если мы умножим высоту Великой пирамиды, то есть 280 локтей, на число «пи», равное 3,14159, то получим 879,645 локтя, что, будучи округленным до 880 локтей, составит удвоенную длину стороны основания пирамиды. Любопытно, что результат, еще больше приближающийся к 880 локтям, мы получим, если вместо числа «пи» будем использовать величину 22/7, то есть примерно 3,142857. Умножив высоту пирамиды Хеопса на это число, мы получим 879,99996. Соотношение 22/7 обнаруживается и у других пирамид, например у одной из трех малых пирамид, возведенных по соседству с пирамидой Хеопса, у «тупой» пирамиды Снофру, у огромных пирамид Хефрена и Микерина в Гизе.
  Из приведенных примеров следует, что говорить о точном знании древними египтянами числа «пи» совершенно необоснованно. Гораздо интереснее то, почему они довольно часто «использовали» соотношение 22/7. Пока мы не знаем, идет ли речь о случайности или о чем-то более глубоком.
  Далее любители мистических пророчеств приводят завораживающее открытие, будто высота Великой пирамиды, умноженная на один миллиард, равняется расстоянию между Землей и Солнцем.
  Расстояние от Земли до Солнца составляет в среднем 149 600 000 километров. В течение года оно колеблется между минимальным значением 147 100 000 километров и максимальным — 152 100 000 километров, поскольку Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, а не по окружности. Если мы умножим высоту Великой пирамиды на один миллиард, то получим приблизительно 145 600 000 километров, что меньше минимального удаления Земли от Солнца (по отношению к средней величине разница составляет более двух процентов, а это уже значительная ошибка)*. Кроме того, встает вопрос, зачем строителям пирамид понадобилось фиксировать это расстояние? Мы даже не знаем, осознавали ли египтяне вообще, что Солнце — это удаленный огненный шар. Наоборот, из многих настенных рисунков и текстов следует, что солнечное божество они представляли себе в виде бога Ра, который совершает путешествие по небу в лодке, а потому так часто неподалеку от пирамиды «погребали» либо вырезали на скалах лодку для фараона, сопровождавшего бога Ра.
  * Нет никаких оснований предполагать, что жителям Древнего Египта вообще было известно расстояние от Земли до Солнца. — Прим. ред.
  
  Сторонники палеоконтактов утверждают также, что масса Великой пирамиды составляет примерно 5 923 400 тонн и равняется массе Земли, поделенной на тысячу миллиардов.
  Никто, разумеется, до сих пор не сосчитал и не измерил все камни, уложенные в пирамиду, так что определение ее массы весьма и весьма приблизительно. Ученые полагают, что постройка состоит из 2,3 — 2,6 миллиона блоков, однако точно не известно, какой объем приходится на естественное скальное ядро в основании пирамиды. Масса блока оценивается в две с половиной тонны, но некоторые блоки значительно солиднее. Кроме того, гранит, использовавшийся при сооружении погребальных камер, имеет большую удельную плотность, чем известняк. Даже если отбросить эти факторы и ориентироваться на самый приблизительный подсчет, полученная масса составит от 5,75 до 6,5 миллиона тонн. В действительности же расхождение может оказаться еще больше. Данные о массе Земли — 6000 триллионов тонн — тоже являются весьма приблизительной цифрой**. Следовательно, речь идет о сравнении сомнительных данных, что ведет к необоснованным выводам.
  
  ** Масса Земли определена с высокой степенью точности и составляет 5,976 х 1021 т. — Прим. ред.
  
  Утверждение о том, что меридиан, проходящий через Великую пирамиду Хеопса, делит сушу и океаны на две равные части, также несостоятельно. Чтобы полушарие к востоку от Каира заключало в себе такую же площадь суши, что и полушарие к западу от Каира, потребовалось бы присоединить к нему весь Южноамериканский континент, то есть свыше 18 миллионов квадратных километров.
  Манипулирование цифрами может привести ко многим фантастическим выводам. Например, высота знаменитой Эйфелевой башни в Париже, построенной в 1889 году, 29992 сантиметра, что составляет примерно одну миллионную от скорости света. В этом случае ошибка составляет каких-то 0,05 процента. Но никому и в голову не придет утверждать, что строители Эйфелевой башни якобы хотели «воплотить» в ней данные о скорости света. Впрочем, нет надобности отправляться в Париж. Наверняка никто не будет подозревать разработчиков автострады Прага — Брно в том, что они спроектировали ее таким образом, чтобы расстояние от хвоста коня, на котором восседает святой Вацлав на Вацлавской площади в Праге, до чумного столба на площади Свободы в Брно составляло ровно одну миллионную часть расстояния от Марса до Солнца.
  Пирамиды сами по себе, без всяких магических предсказаний будущего и таинственных геометрических, астрономических, физических и иных взаимосвязей являются великолепными, захватывающими дух инженерными достижениями. Даже если предположить, что их строители исходили всего лишь из «простой» геометрии. Столь же поразительны многосоттонные красные гранитные обелиски, которые египтяне создавали в асуанских каменоломнях. Фараоны повелевали возводить их в честь бога Солнца Ра, а также в честь и во славу собственных персон ради увековечения своих заслуг.
  Зададимся теперь вопросом, как могли быть вытесаны, перенесены и поставлены вертикально такие колоссальные обелиски и в человеческих ли это силах вообще.
  Эти монументы до сих пор возвышаются в Египте и Ватикане, Париже, Лондоне, Нью-Йорке и других местах, куда они были перевезены в последующие эпохи. Они стоят там, сверкающие, гордые и загадочные, не сообщая нам своими отполированными торсами ни о своей истории, ни о своем возникновении, ни об использованных при их создании приемах и технике.
  В асуанской каменоломне, к счастью, сохранился незавершенный обелиск, который каменотесы бросили несколько тысячелетий назад, поскольку в процессе работы обнаружилось, что в камне имеется трещина и что, следовательно, он не выдержит транспортировки. Правда, они попытались сохранить хотя бы часть затраченных усилий, уменьшив первоначально задуманные размеры, но обнаружились новые трещины, и это окончательно поставило крест на их намерениях. Так он и лежит там до сих пор. Его длина 41,75 метра, масса свыше 1100 тонн. Неудача, постигшая древних каменотесов, сегодня пошла нам на пользу. Их незавершенное произведение и пространство вокруг него в каменоломне могут многое рассказать о тогдашней технологии труда.
  Когда древние каменотесы приступали к созданию обелиска, их первой задачей было найти достаточно большой кусок твердого камня.
  
  Обелиск в честь фараона Тутмоса I в Карнаке (XVIII династия, 3500 лет назад).
  
  Для этого в районе установки будущего обелиска в скалах прорубались вспомогательные шахты. Затем с поверхности устранялась сильно выветрелая горная порода. Чтобы облегчить себе работу, каменотесы раскаляли гранит с помощью огня, а потом поливали его водой, пока он не трескался. Для раскалывания камня иногда использовались деревянные клинья. Если их смочить водой, они разбухали на ярком солнце. В асуанских каменоломнях о них напоминают тысячи сохранившихся ямок. Большие монолиты каменотесы высвобождали из коренной породы, оббивая их по периметру твердыми пятикилограммовыми долеритовыми валунами, похожими на кувалды, которые употребляют дорожники для трамбовки мостовых. Обычно два человека наносили удары, а третий следил за направлением удара и удалял осколки и песок. Работа продвигалась небыстро, но эффективно. С помощью таких приемов, проверенных экспериментально, при двенадцатичасовом рабочем дне можно вытесать большой обелиск приблизительно за год. Это предположение соответствует данным, зафиксированным по приказу царицы Хатшепсут в сообщении о работе над двумя обелисками, предназначенными для храма в Карнаке.
  
  
  
  
  Обелиск в честь царицы Хатшепсут в Карнаке (XVIII династия).
  
  Но о том, какие силы и средства использовались для подъема столь огромных монолитов из каменоломни, у нас нет почти никаких сведений. Поэтому обратимся к аналогиям. Археолог и египтолог Уильям Мэтью Флиндерс Питри в одной из своих книг описывает, как два египтянина заключили договор о подъеме из глубокой ямы огромного каменного саркофага. В их распоряжении была лишь толстая палка. Один из них ходил с нею вокруг саркофага и с ее помощью подпихивал под него песок, другой ему этот песок подбрасывал. Через несколько недель они заполнили яму, и саркофаг оказался наверху. Европейские инженеры наверняка проложили бы рельсы, подогнали бы подъемный кран и при соблюдении строжайших правил безопасности вытащили саркофаг. Однако и сегодня во многих случаях можно прекрасно обойтись без современных технических средств. Вот что рассказывает о своей работе с камнем скульптор и художник из Брно Алоис Микулка146.
  
  Я, правда, не делаю очень большие скульптуры из камня, но мой метод работы требует одиночества. При этом я должен передвигать, переворачивать и поднимать тяжелые блоки. Однако не настолько часто, чтобы мне следовало обзаводиться современной подъемной техникой. Нужда заставила меня овладеть индивидуальными приемами, которые, очевидно, довольно похожи на приемы древних каменотесов и скульпторов, а также двух вышеупомянутых египтян. Кое-что я подсмотрел и у других мастеров. Вы об этом нигде не прочтете и мало где услышите. Большинством технических приемов я овладел в процессе самой работы. Проблем почти не возникало, все проистекало логически из потребностей самого ремесла, а поэтому, естественно, и не воспринималось мной как что-то необычное. Давайте попробуем.
  Монолит в каменоломне добывается старым способом — измельчением и устранением внешнего слоя, пока, наконец, он не останется соединенным с коренной породой лишь узким ребром. С этого момента начинается второй этап операции — его подъем на поверхность каменоломни. Под углы монолита подкладываются четыре столбика из отдельных плит, достаточно твердых и весящих столько, чтобы их мог перенести один человек. При подъеме продолговатого блока столбики следует располагать ближе к центру, чтобы блок не треснул. После этого перерубается ребро коренной породы.
  
  Незаконченный гранитный обелиск в каменоломне в Асуане.
  
  Все предыдущие и последующие операции может выполнить один либо два человека. Даже в том случае, если масса блока достигает сотен тонн, надо заставить камень «работать» на себя. Ведь когда под центр блока подведена подставка, он сам удерживает равновесие и для его фиксации в этом положении не требуется почти никаких дополнительных усилий. Подкладывая, передвигая и убирая новые подставки, мы выводим блок из состояния равновесия и легко ставим в вертикальное положение.
  Описание других способов подъема, перемещения и установки каменного блока было бы слишком долгим. Но осуществляются все эти операции с помощью нескольких профессиональных приемов, выполняемых самыми простыми инструментами. Однако ни один из них не является, конечно, универсальным. При выборе того или иного приема или их комбинаций необходимо учитывать возможности имеющегося инструментария, особенности рельефа местности, число работников и т. д.
  
   Технология добычи гранита в асуанском карьере. Ямки выдолблены древнеегипетскими мастерами.
  
  Сейчас трудно сказать, каким или какими приемами пользовались древние египтяне. Вытесанные обелиски они водружали на платформы с полозьями и по специальной дороге, которая все еще существует в Асуане, перетаскивали на специальные суда: «Я наблюдал за установкой двух обелисков и построил я, “возвышенный”, суда длиной 120 локтей и шириной 40 локтей для их перевозки. Они приплыли без поломок, надежно и успешно, и бросили якорь в Карнаке». Такой текст распорядился вырубить около 1500 года до н. э. на стене своей гробницы Инени, главный архитектор Тутмоса I.
  Обелиски, как и пирамиды, создали древние египтяне. Они оставили нам свидетельства о приемах и методах своей работы в письменных сообщениях, рельефах и рисунках, а также в завершенных и, что более наглядно, в незавершенных памятниках. Эти свидетельства повествуют о том, как люди искали и ошибались, как последовательно двигались от ранних ступенчатых пирамид с небольшими каменными блоками, которые во многом еще походили на более древние гробницы и постройки из камня и глиняных кирпичей, к огромным каменным пирамидам с гладкими стенами, которые они отважились возводить, накопив необходимый опыт и лишь по прошествии одного или двух поколений.
  Какие у нас основания не верить их свидетельствам? Мы так привыкли к машинам и механизмам, что уже забыли о том, что мы способны сделать собственными руками.
  
  «Камень беременных» в Баальбеке
  
  Огромный монолит, именуемый в народе «камнем беременных», хоть и остался в баальбекской каменоломне, но рассматривается иногда как составная часть так называемой Баальбекской террасы, сложенной из мощных каменных блоков. Эрих фон Дэникен утверждает, будто «некоторые из них имеют длину 20 метров и весят 2000 тонн», и соглашается с Матестом Агрестом, что терраса, вероятно, является сохранившимся фрагментом посадочной площадки инопланетян147. Такое предположение Людвик Соучек считает романтическим и неправдоподобным и возражает против указываемого веса каменных блоков, включая и «камень беременных»: «...его масса составляет около 900 тонн. Для наглядности можно вообразить себе колонну пятитонных грузовиков, следующих друг за другом в интервале 50 метров и нагруженных частями “камня беременных”, которая растянулась на 90 километров. При этом головной грузовик ее был бы уже в Пльзене, а последние машины еще только покидали бы Прагу»148.
  
  Руины храма Юпитера, возведенного в Баальбеке на мощном каменном фундаменте.
  
  Однако оба автора, Дэникен и Соучек, солидарны в суждении, что археологи пока не в состоянии объяснить, почему, как и кем была построена Баальбекская терраса.
  Баальбек — город в Ливане, который в древности прославился культом Юпитера Гелиопольского. В эллинскую эпоху эти места были заселены греками, но все тамошние знаменитые постройки относятся уже к периоду римской колонизации I — III веков н. э. Они были возведены в римских архитектурных традициях. Храмы и ансамбли таких же колоссальных размеров обнаруживаются и в других городах на территории Римской империи.
  Название города — Гелиополь, или Солнечный город, — отражало отношение к богу Солнца Юпитеру и к императору. Римляне возвели здесь грандиозный храм Юпитера, который покоится на огромной террасе, сложенной из массивных каменных блоков. Три самых крупных блока размещаются в западной стене террасы и имеют длину 19,5 метра, ширину — 4,5 и толщину 3,75 метра; вес каждого из них составляет около 750 тонн. «Камень беременных» несколько меньшего размера. Он был оставлен в местной каменоломне, где заготовлялся и обрабатывался весь строительный материал. Очевидно, три громадных каменных блока были добыты в карьере первыми и использованы для фундамента, но потом, видимо, было решено, что результаты такого труда не соответствуют затраченным усилиям, поэтому при заготовке следующих блоков довольствовались блоками «лишь» двухсотпятидесятитонного веса и девятиметровой длины. Такие же блоки потом использовали и для сооружения фундаментов других храмов.
  
  «Камень беременных» в каменоломне в Баальбеке.
  
  «Камень беременных» в Баальбеке. На заднем плане руины храма Юпитера.
  
  «Камень беременных» собственноручно измерил геолог Зденек Кукал149.
  
  Его размеры 16 х 4 х 2 метра. Поскольку это известняк, удельная плотность которого равна 2,6, вес такого блока составляет примерно 432 тонны. Это тоже немало. Камень, однако, никогда не перемещали, он даже не отделен от известняковой породы в каменоломне, находящейся на расстоянии двух километров от Баальбекской террасы. Но даже если бы его масса была 900 тонн, для его перевозки вполне хватило бы колонны пятитонных грузовиков длиной 9, а не 90 километров.
  
  Ольмекские статуи и американские пирамиды
  
  «Загадочные ольмекские статуи! Огромные головы в тесно прилегающих шлемах...» Так описывает скульптурные произведения центральноамериканских индейцев Эрих фон Дэникен. И продолжает: «Мы можем любоваться ими только в тех местах, где они найдены, мы никогда не увидим их в музеях, поскольку ни один мост на Земле не выдержал бы вес этих колоссов. Мы способны перемещать при помощи современных подъемных кранов и тягачей лишь “небольшие” глыбы весом до 50 тонн. Наша техника пасует, как только речь заходит о 100 тоннах. Однако древние жители умели их передвигать и обрабатывать. Каким же образом?»150
  Самым значительным из открытых учеными центров ольмекской скульптуры является Ла-Вента. Этот центр располагается на острове посреди реки Тонала, а вокруг простираются болота южной Мексики. На площади в 900 квадратных метров обнаружено много выдающихся памятников: глиняная пирамида прямоугольной формы с плоской вершиной, имеющая высоту 33 метра и стороны длиной 75 и 135 метров, гробницы и террасы, сооруженные из глины и глиняных кирпичей, каменные монументы весом около 40 тонн — алтари и стелы с рельефами, а также четыре огромных каменных головы высотой от двух до двух с половиной метров.
  Несомненно, это было выдающееся место, но, к сожалению, здесь не обнаружено практически никаких артефактов, сопутствующих поселениям, по которым можно было бы надежно судить о размерах этих поселений. Вопрос, кто и когда построил Ла-Венту, мы задали археологу Роберту Хайзеру, который тщательно исследовал этот центр и его окрестности151.
  
  Пирамида ольмеков в Ла-Венте, Мексика, построенная 2500 лет назад.
  
  На основании радиоуглеродного анализа начало строительства Ла-Венты следует отнести примерно к 800 году до н. э. Спустя 400 лет после трех больших перестроек город опустел. Ла-Вента служила религиозным центром индейцев неизвестного племени, которых в современную эпоху стали называть ольмеками. Могли ли они собственными силами создать такие сооружения?
  Если прикинуть, сколько один человек за восьмичасовой рабочий день в состоянии переместить грунта, вырубить камней и переправить их в нужное место, используя тогдашние примитивные орудия труда, если учесть, что только одна пирамида вобрала в себя 130000 кубических метров грунта, и прибавить к этому операции на других строительных объектах и работу над сооружением каменных монументов, можно предположить, что для возведения Ла-Венты потребовалось 1100 000 человеко-дней, что соответствует 2750 рабочим часам ежегодно на протяжении 400 лет.
  Однако данные археологов свидетельствуют о том, что эти работы проводились не равномерно, а охватили как минимум четыре этапа. Удобным временем для строительной деятельности могла быть, скажем, ежегодная засуха, продолжавшаяся всегда около 100 дней. Нет оснований полагать, что большая пирамида возводилась именно в четыре этапа. Возможно, например, что в конце каждого пятидесятилетнего календарного цикла (обычного для центральноамериканских цивилизаций) пирамиду надстраивали, а через каждые 10 лет могильники к северу от нее переделывали.
  Поэтому следует отделить строительство пирамиды от реконструкций могильных курганов и культового центра. Тогда обнаружится, что пирамиду, для сооружения которой требуется 800000 человеко-дней, могла возвести одна тысяча мужчин за восемь стодневных периодов.
  Возведение и реконструкция могильников, реставрация церемониальной площади и заготовление камней для монументов требуют примерно 300 000 человеко-дней. При столетнем цикле каждый стодневный рабочий период требовал бы 75000 человеко-дней или 750 человек в течение 100 дней.
  Таким образом, строительство пирамиды каждые 50 лет требовало 1000 человек, которые были бы заняты сооружением пирамиды, могильников и реставрацией площади. Если же установить период трудовой занятости не в 100 дней, а лишь в два двадцатидневных месяца, то весь комплекс мог бы быть успешно завершен двумя трудовыми коллективами, насчитывавшими каждый по 1094 человека.
  Имелись ли в болотистых окрестностях Ла-Венты условия для обитания такого количества людей? К востоку от Ла-Венты действительно находятся болота, не пригодные для проживания и занятия сельским хозяйством. Но к западу от нее располагается невысокая холмистая местность, которая в то время была заселена и которая могла прокормить даже при архаичной подсечно-огневой системе земледелия не менее 18 000 человек (20 человек на один квадратный километр). Если предположить, что семьи состояли в среднем из пяти человек, то здесь проживало 3600 физически здоровых мужчин, то есть значительно больше, чем требовалось на строительстве объектов Ла-Венты.
  
   Одна из гигантских базальтовых голов из Ла-Венты, созданная 2500 лет назад. Ее высота 2,5 м, вес около 40 т.
  
  Пирамида в Куикуилько, Мексика (II в. до н. э.).
  
  При оценке рабочего времени, необходимого для создания каменных монументов, возникает, однако, еще одна проблема: камень, из которого они сделаны, не местного происхождения. Следовательно, его нужно было (прилагая соответствующие усилия) откуда-то доставлять. Но откуда же? Мой друг геолог Хауэлл Уильяме обнаружил, что весь этот камень (в основном базальт) вулканического происхождения и доставлен из каменоломен юго-восточной части Тустласских гор, расположенных на побережье Мексиканского залива и удаленных от Ла-Венты примерно на 100 километров, если считать по прямой линии. Олъмеки, вероятно, использовали для транспортировки самый простой способ, который напрашивался сам собой: добытый камень они перетаскивали по суше к ближайшей реке, там грузили на плоты и вдоль побережья Мексиканского залива перегоняли до устья реки Тоналы, а затем вверх против течения поднимали до Ла-Венты.
  
  Культовый центр майя в Ушмале, Мексика (VII — X вв.).
  
  Кроме колоссальных базальтовых статуй и стел в Ла-Венте и других местах было обнаружено множество прекрасных произведений мелкой пластики и рельефов из жадеита. Д-р Уильяме заверил меня, что этот поделочный камень происходит не из Китая (как утверждал Эрих фон Дэникен), а из местных источников, которых достаточно много в Центральной Америке.
  Ла-Вента была полуизолированным религиозным центром, похожим на многие другие в этой части света. Поблизости от нее расположены относящиеся к той же эпохе Трес-Сапотес (Три башмака) и Сан-Лоренсо (Святой Лаврентий), где также были обнаружены колоссальные каменные головы; некоторые из них теперь размещены в антропологическом музее города Мехико и в музее в Вашингтоне. Все эти центры, вероятно, построили местные жители в честь своих божеств и поддерживали для своих священнослужителей.
  
  В Ла-Венте находится самая древняя пирамида Америки. По возрасту за ней следует многоступенчатая пирамида Куикуилько в предместье города Мехико, которую около двух тысячелетий назад погреб под покровом извергшейся лавы вулкан Шитле. Однако только майя сделали пирамиды доминантой многих своих религиозных центров.
  Майяские центры были, как правило, значительно обширнее и богаче, нежели Ла-Вента, и, несомненно, поглощали огромную массу камня, грунта и человеческого труда. Поэтому и здесь возникают вопросы, можно ли было возвести и какой ценой такие монументы. Убедительно на них отвечает археолог Чарлз Эразмус152.
  
  Долго и тщательно изучали мы с коллегами майяский культовый центр в Ушмале, который занимает площадь 1200 х 600 метров; этот центр майя строили и использовали около 250 лет. Мы выяснили, какой объем грунта и камня содержат все эти сооружения, сколько вложено в них труда каменотесов и ваятелей и каким образом необходимый материал доставлялся на строительство. Потом мы попросили местных индейцев — потомков майя сымитировать все виды работ, хотя, разумеется, и не в полном объеме. У нас было такое ощущение, словно мы оказались на древней майяской строительной площадке: в карьере звенели металлические ломы и бухали деревянные молотки в руках рабочих-каменотесов, отбивавших огромные куски скалы. Их поджидали грузчики, переносившие эти глыбы к каменщикам. Те между тем замешивали раствор. Стены росли стремительно, и вскоре на них уже могли демонстрировать свое искусство ваятели. Продолжалось это несколько дней.
  
  Пирамида в Ушмале.
  
  На основании этого эксперимента я пришел к выводу, что для добычи и перевозки глины и камня, для самого строительства и для украшения центра каменными скульптурами требовалось 7,5 миллиона пятичасовых человеко-дней. Есть все основания полагать, что в окрестностях Ушмаля легко могли обеспечить себе пропитание около 1200 семей, то есть приблизительно 6000 человек. Если бы каждая семья освобождала одного взрослого мужчину на 40 рабочих дней ежегодно, предполагаемые работы можно было бы выполнить примерно за 150 лет. Но уже при удвоенном числе рабочих дней на семью большую ступенчатую пирамиду в Ушмале, которая требовала около 650 000 человеко-дней, можно было бы возвести, вероятно, за семь лет.
  
  Роберт Хайзер и Чарлз Эразмус в своих предположениях трактовали человека как абстрактную рабочую единицу, лишенную эмоций и интереса, а также понимания общих целей и чрезвычайных обстоятельств, которые, безусловно, являются факторами, способными значительно повысить производительность труда. Действовали они, конечно же, правильно, ибо речь шла об определении объема человеческого труда на основании объективных и поддающихся точному количественному выражению показателей. Ни мотивация, ни увлеченность к ним не относятся, а применительно к далекому прошлому эти понятия вообще не реконструируются. Но они, несомненно, существовали и находили свое воплощение, особенно в таких вещах, как строительство культовых центров.
  Данные Хайзера и Эразмуса отражают скорее всего нижнюю границу производительности человеческого труда, а потому еще более убедительны. Справедливость подобной точки зрения подтверждает и культуролог-антрополог Йозеф Вольф153.
  
  Книга мировых рекордов Гиннесса содержит множество данных о невероятных успехах людей, которые, как правило, были достигнуты именно тогда, когда имели под собой какую-то мотивацию. Разумеется, можно привести и другие примеры.
  Во время второй мировой войны в упорном сражении за Сталинград советское артиллерийское подразделение из 12 солдат в критических условиях за одну ночь переместилось с орудиями на заданную позицию. Недавно при съемках военного фильма потребовалось это событие повторить. Не удавалось. Точно такую же пушку на точно такой же местности не могли переместить даже 24 человека. Киношникам пришлось прибегать к помощи трюка. Следовательно, коллективные усилия в чрезвычайных обстоятельствах, когда все действуют как один человек, могут дать такой результат, который многократно превышает сумму «нормальных» физических возможностей всех участников.
  Тиауанако, Куско, Саксауаман — резиденции великанов
  
  К таинственным мегалитическим объектам Эрих фон Дэникен относит также южноамериканские города-памятники Тиауанако (ошибочно называя его Тиахуанак), Куско, Саксауаман, Ольянтайтамбо, Мачу-Пикчу и другие. Он столкнулся там со множеством загадок, с которыми на этот раз мы познакомимся поближе, обратившись к его же словам, представляющим собой красноречивый образец неконкретного описания и объяснения фактов, что вообще присуще фон Дэникену.
  «В городе Тиахуанаке тайны встречаются на каждом шагу. Он расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря и, кроме того, на самом краю света. Есть ли у нас хоть какие-нибудь основания именно в таком месте ожидать встречи с древней, высоко развитой культурой?
  Из перуанского Куско до города и его археологических объектов можно добраться, путешествуя целый день поездом или по воде. Горная равнина напоминает скорее ландшафт чужой планеты. Для тех, кто еще не акклиматизировался, любая физическая работа — страдание. Атмосферное давление здесь вполовину меньше, чем на уровне моря, и содержание кислорода в воздухе соответственно ниже. И все-таки когда-то здесь существовал большой город...
  ...Стотонные блоки из песчаника перекрыты шестидесятитонными массами кирпичей. Огромные каменные плиты, разделенные швами толщиной в волос, так плотно прилегают одна к другой, что поверхность кажется абсолютно гладкой. Они скреплены медными штырями, диковинка, с которой на других древних объектах мы еще нигде не встречались. Все каменотесные работы выполнены с чрезвычайной тщательностью. В десятитонных каменных блоках мы обнаруживаем отверстия глубиной два с половиной метра, значение которых до сих пор не объяснено. Не помогают решить тайны Тиахуанака и вытесанные из цельного куска камня плиты длиной пять метров. В земле находятся остатки каменных водоводов длиной два метра, высотой и шириной около полуметра, разбросанные, словно в результате какой-то катастрофы немыслимого масштаба. Все находки потрясают тщательностью ремесленной обработки. Неужели у наших предков, населявших Тиахуанак, не было ничего более важного, чем — без орудий! — в течение долгих лет обрабатывать водоводы и добиваться такой тщательности, что по сравнению с ними наши бетонные трубы кажутся халтурной несуразицей?
  На одной из ныне реставрированных площадей можно увидеть целую шеренгу каменных голов, которые при более близком рассмотрении кажутся неким собранием различных рас: лица с тонкими либо, наоборот, толстыми губами, с длинными и курносыми носами, маленькими оттопыренными ушами, нежными либо грубыми чертами; на некоторых головах надеты особые шлемы. Не таят ли в себе эти странные фигуры некое послание, которое мы, связанные своими предрассудками, не понимаем или, лучше сказать, не хотим понимать?
  Одним из величайших археологических чудес Южной Америки являются монолитные Ворота Солнца в Тиахуанаке — огромная скульптура, имеющая три метра в высоту и четыре метра в ширину, вытесанная из единого каменного блока. Ее вес равен примерно 10 тоннам. В три ряда высечены на ней 48 квадратных фигур вокруг существа, изображающего летящего бога...
  ...Какие тайны скрывают руины города? Какое послание из иных миров ожидает на боливийской горной равнине своей разгадки? У нас нет достаточно удовлетворительного объяснения ни начала, ни конца этой культуры, что, однако, не мешает некоторым самоуверенным археологам объявить о возрасте этих руин — 3000 лет — только на основании нескольких смешных керамических фигурок, которые, естественно, не имеют ничего общего с эпохой мегалитов. Уж очень просто склеить пару древних черепков, оглянуться на соседние культуры, наклеить на реставрированные находки таблички и, словно по мановению волшебной палочки, все это победоносно вставить в заранее заготовленную схему. Такой метод, разумеется, значительно проще, нежели последовательный анализ поразительной техники или рискованные предположения о древнем визите инопланетян. Ведь все это только напрасно усложнило бы ситуацию...
  
   Монолиты в Тиауанако, Боливия. Первые постройки в Тиауанако были возведены 2500 лет назад.
  
  ...Вспомним и о Саксауамане. Речь идет не о фантастической инкской крепости, располагающейся в горах, чуть выше сегодняшнего Куско, не о монолитных стотонных каменных блоках, не о террасе длиной 500, а высотой и шириной 18 метров, на которой так охотно фотографируются туристы. Мы говорим о почти неизвестном Саксауамане, лежащем менее чем в километре от крепости инков.
  Наша фантазия пасует, когда мы пытаемся представить себе, каким образом наши предки ухитрялись поднимать из карьера, перевозить на большое расстояние и обрабатывать стотонные каменные блоки. Но она впадает воистину в шоковое состояние, хотя и привычна ко всему, будучи знакома с техническими возможностями современности, когда мы стоим перед обработанным каменным монолитом весом 20000 тонн...
  С таким чудовищем, мегалитом размером с четырехэтажный дом, мы встречаемся всего в нескольких сотнях метров от крепости Саксауа-ман. Он лежит на склоне какого-то кратера. С ремесленной точки зрения он прекрасно обработан, оснащен лестницей с карнизами, украшен отверстиями и спиралями. Может ли кто-нибудь сомневаться в том, что обработка такого невиданного каменного исполина была для инков не простым времяпрепровождением, а, скорее всего, служила какой-то до сих пор неведомой нам цели? А чтобы решение загадки не оказалось слишком простым, эта огромная глыба еще и стоит вверх ногами. Ступени лестницы ведут сверху вниз, отверстия, напоминающие следы от взрывов гранат, направлены в разные стороны, особые углубления, весьма похожие на кресла, обращены наружу тыльной стороной.
  Кто осмелится утверждать, что это человеческие силы с помощью человеческих рук оторвали столь огромный валун от скалы, переправили сюда и обработали? Кто сумел перевернуть его вверх ногами? Какие титанические силы были приведены здесь в действие? И с какой целью?
  Возьмемся ли мы, наконец, за принципиальное решение древних загадок?» — вопрошает Эрих фон Дэникен154.
  Поищем решение вместе с Вацлавом Шольцем155.
  
  Тиауанако — это огромные руины, остатки крупного центра тиауанакской культуры, относящейся к периоду между 500 годом до н. э. и примерно 1000 годом н. э.
  Мне довелось в самом Тиауанако изучать его культуру и памятники вместе с выдающимися учеными и знатоками этой культуры Карлосом Понсе Санхинесом и Грегори Кордере Мирандой. Поэтому я со всей ответственностью могу сказать, что хорошо знаю территорию города и его окрестности, равно как и результаты полевых работ вплоть до 1963 года, а из специальной литературы и переписки с указанными учеными знаком и с результатами последующего изучения этого объекта, а также со всеми новыми находками практически по сегодняшний день. Любопытства ради отмечу, что пражский музей Напрстека, в котором я проработал 35 лет, хранит в своих фондах второе по величине собрание памятников этой древней индейской культуры, собрание, которое в 1912 году было привезено из Боливии чешским археологом профессором Юлиусом Нестлером.
  Тиауанако расположен не «на самом краю света», он находится в 16 километрах южнее озера Титикака, неподалеку от города Гуаки, и из столицы Боливии Ла-Паса туда можно добраться на автомашине по прекрасному шоссе со всеми удобствами за полтора часа. Местность вокруг заселена, имеются несколько деревень и два небольших городка, в которых живут около 20 тысяч индейцев аймара. Они занимаются главным образом выращиванием картофеля и разведением лам. Образ их жизни, вероятно, мало отличается от того, какой вели их предки, и, следовательно, можно предположить, что даже число жителей этой долины не слишком изменилось за столь продолжительный период.
  Жизнь здесь отнюдь не так тягостна и трудна, как это изображает Эрих фон Дэникен.Я дважды работал в этих краях, каждый раз по нескольку месяцев, и всегда прекрасно себя чувствовал среди аймаров.
  Самые обширные руины в Тиауанако представляют собой произвольно разбросанные строения, покинутые по крайней мере уже тысячу лет назад. Поскольку из этих развалин люди не менее 500 лет брали камни, сегодня лишь с большим трудом можно определить их первоначальный вид и назначение. Представляется, что здесь на трех возвышающихся площадках, сложенных из утрамбованной глины и облицованных камнем, располагались три монументальные постройки: Акапаиа, Каласасайя и Пума-Пунку. Акапана — ступенчатая пирамида высотой 15 метров, занимает площадь свыше 200 квадратных метров. Соседняя Каласасайя, по форме напоминающая букву U, имеет в поперечнике 130 метров, Пума-Пунку (Ворота Пумы), повторяющая по форме предыдущие строения, но в несколько меньшем масштабе, лежит в километре от них.
  Тиауанакские строители использовали в основном местный песчаник, андезит и базальт. Самые крупные блоки песчаника, вес которых приближался к сотне тонн, применялись в Пума-Пунку. Строительный материал доставлялся из каменоломен, расположенных на расстоянии от 5 до 20 и более километров.
  
  Пума-Пунку и Тиауанако.
  
  Ворота Солнца в Тиауанако (справа — деталь ворoт).
  
  Стены возводили, устанавливая каменные блоки, словно столбы в заборе, а расстояния между ними заполняли плитами меньшего размера, укладывая их без применения раствора. В некоторых более важных стенах камни соединяли, выбивая в соседних блоках выемки в виде буквы Т, которые затем заливали расплавленной медью. В результате возникали штыри, по форме напоминающие букву Н. В Пума-Пунку каменные плиты соединены именно таким образом. Тиауанакские строители использовали различные инструменты, хранящиеся сейчас в местном музее.
  Одной из выдающихся особенностей Тиауанако являются дверные обрамления, вытесанные из единого каменного блока. Самое знаменитое из них — Ворота Солнца — из андезита. Их высота три метра, ширина 3,75 метра. Эти ворота в прошлом, видимо, были разбиты, позднее восстановлены и вновь поставлены вертикально, но где они стояли первоначально, неизвестно. Над входным проемом находится рельеф, в центре которого размещается большая человеческая фигура, сжимающая в руках жезлы. Волосы фигуры и жезлы украшены головами кондора и пумы. К поясу подвешены человеческие головы, и кажется, что это существо плачет. Впечатление такое, будто по его лицу текут слезы. К центральной фигуре устремляются меньшие фигурки, в которых повторяется мотив бога в человеческом обличье, пумы и кондора. У некоторых имеются крылья. Фигуры и их исполнение похожи на прочие тиауанакские изваяния и рельефы, напоминают они и рисунки на керамике.
  Воротами Солнца назвал этот монумент археолог-любитель Артур Познанский, усматривавший в рельефных изображениях свидетельство культа Солнца и некий календарь. Это название привилось, хотя в фигурах рельефа и не прослеживается никакой связи с Солнцем.
  Коллекцию каменных голов можно увидеть в так называемом полуподземном храме. Длинной чредой они выступают из кладки стен, но ни на одной из них нет шлема. Все эти головы по большей части исполнены весьма примитивно и относятся к раннему периоду тиауанакской культуры. Одна из них выставлена в постоянной экспозиции музея Напрстека.
  
  Остатки полуподземного храма в Тиауанако. Из стен выступают каменные головы.
  
  Дата возникновения Тиауанако (460±140 год до н.э.) подтверждается данными нескольких десятков радиоуглеродных анализов, проведенных в лабораториях США, ФРГ и Японии. Более того, она доказана результатами, полученными с помощью других методов (например, обсидианового, основанного на определении гидратации обсидиановых орудий), а также типологическими анализами различных памятников материальной культуры. Поэтому предположения о более древних истоках культуры Тиауанако и связывание ее с эпосом о Гильгамеше совершенно необоснованны.
  Тиауанако был выдающимся центром поразительной тиауанакской империи и ее культуры, которая развивалась на протяжении пяти веков до нашей эры и десяти веков нашей эры. Наивысшего расцвета эта культура достигала в 600 — 880 годах, когда ее символы — фигура на Воротах Солнца, головы пумы и кондора — появились на обширной территории южного Перу и северного Чили, а также на керамике и скульптурах на всей территории еще более крупной и могучей империи Уари, одноименная столица которой лежала на плоскогорье, расположенном в 800 километрах северо-западнее Тиауанако.
  В эпоху своего расцвета Тиауанако был главным городом империи. Естественно, что в нем и находятся грандиозные постройки. Однако ни их размеры, ни их возраст не являются чем-то поразительным и из ряда вон выходящим. Они полностью соответствуют общей картине строительства в этом районе Анд. И, как бывает с каждым городом, здесь тоже выявляются свои особенности, как, например, монолитные ворота или медные штыри.
  
  Таким образом, расцвет тиауанакской культуры продолжался не менее полутора тысячелетий и оказал воздействие на целый ряд более молодых индейских культур андской области. Ее наследие легло в основу культуры индейцев кечуа в современном Перу.
  Когда испанские завоеватели в поисках Эльдорадо в 1532 году открыли Перу, империя инков владела лишь остатками богатств когда-то процветавшей тиауанакской культуры. Из столицы Куско инки со снисходительностью деспотов управляли шестью миллионами жителей на территории, включавшей в себя современное Перу и части Эквадора, Боливии, Чили и Аргентины. (Инки — господствующий слой среди индейцев кечуа; Инка — титул правителя, нечто вроде нашего «короля» или «императора».) Империю они разделили на несколько областей с полувоенным управлением, сумели построить обширную сеть дорог, организовать систему почт и очень мобильную армию.
  Испанцы захватили эту империю, уничтожили ее правителей, разграбили богатства, а на развалинах главного дворца инков в Куско возвели костел. И все-таки от доиспанского периода сохранилось множество памятников, что дает нам сегодня возможность удивляться и восхищаться размахом, мощью и ювелирной точностью каменотесных работ в Куско, Саксауамане, Ольянтайтамбо, Мачу-Пикчу и в других городах и крепостях, возведенных зачастую на вершинах гор или на склонах труднодоступных горных хребтов. С какой целью строились эти города и крепости? Как обрабатывались и перемещались огромные каменные глыбы?
  
  Остатки городской стены в Куско, построенной инками (Перу).
  
  Деталь стены в Куско.
  
  Строители Куско и близлежащей крепости Саксауаман в 90 процентах случаев использовали известняк и диоритовый порфирит. С черным андезитом, выходы которого на поверхность были удалены от крепости на 15 — 35 километров, они обращались как с ценным материалом, применяя его лишь на особо важных объектах — в Храме Солнца и во дворцах Инков.
  Камень они выламывали с помощью деревянных или бронзовых ломов и каменных молотов, следы от которых еще и сегодня можно видеть на известняковых плитах. Для более тонких работ пользовались бронзовыми долотами различных типов. Камень обрабатывали как в виде прямоугольных блоков, так и придавали ему ныне знаменитую форму с многоугольной лицевой стороной.
  Является ли многоугольная обработка чем-то особенно тяжелым и сложным? Мы спросили об этом скульптора Алоиса Микулку156.
  
  Нет, это вполне обычная каменотесная техника. Она существует и у нас в Европе, причем использовалась как в прошлом, так и сейчас.
  Многоугольная обработка несколько сложна для руководителя работ. Ведь ему приходится подбирать подходящие друг к другу глыбы, а главное, правильно их стыковать. Для простых же каменотесов все гораздо проще: они должны следить лишь за правильностью углов.
  Прямоугольная система обработки легче для главного мастера, но более трудоемка для простых каменотесов, вынужденных отбивать массу избыточного материала. Часто бывает и так, что многие из привезенных блоков вообще нельзя пустить в дело.
  Многоугольная обработка обычно является подтверждением того, что инструмент каменотесов по твердости близок самому материалу. Это значит, что работа требует большего времени и скорее точности исполнения, нежели объема удаляемого материала.
  
  Можно ли вообще с помощью простейших инструментов достичь той точности, какую мы видим у перуанских стен? Ведь каждый камень с многоугольной лицевой стороной точно соединен в единое целое со всеми остальными камнями. Если посмотреть на фотографии, видно, что многие щели между камнями не прямые, а слегка искривленные, и их углы закруглены. Это характерно для камней, обтесанных до своей окончательной формы непосредственно на самой стене. Строители достигали этого, манипулируя новым камнем и, вероятно, подсыпая под него мелкий песок, который служил абразивом. Так в конце концов возникала слегка выпуклая форма нижнего камня и слегка вогнутая верхнего.
  Саксауаман представляет собой огромную крепость на вершине холма примерно в двух километрах от Куско, где в случае опасности могло укрыться население столицы, не обнесенной оборонительными стенами. Саксауаман — это, по существу, последнее, а потому наиболее тщательно спроектированное укрепление, включавшее целый ряд крепостей в андской области; некоторые из них были построены около 1000 года до н. э.
  
  Остатки ворот крепости Саксауаман.
  
  Часть оборонительной стены крепости Саксауаман.
  
  Скальный выступ Сенка неподалеку от Куско (период империи инков).
  
  Каменные террасы и дома в Мачу-Пикчу.
  
  Каменные террасы в Мачу-Пикчу.
  
   Ворота в Мачу-Пикчу. Тщательность обработки и кладки каменных блоков обеспечивает прочность постройки.
  
   Деталь стены в Мачу-Пикчу свидетельствует о высоком мастерстве каменотесов и строителей того времени.
  
  Как и у других крепостей, ее стены вытянуты извилистой линией. На северной стороне стена значительно внушительнее и сложена из огромных блоков местного порфирита. Однако эти массивные блоки можно обнаружить лишь в нижней части системы укреплений, во внутренних стенах выше по склону холма столь огромных камней уже нет. Если допустить, что крепость была построена «сверхлюдьми», то остается непонятным, почему с этими камнями обращались таким естественным для человека образом. Более того, в Саксауамане все строительные приемы и методы, а также найденные предметы — инкского происхождения.
  Вацлав Шольц по этому поводу добавляет157:
  
  Я могу дополнить информацию Дэникена о так называемом «неизвестном Саксауамане, лежащем менее чем в километре от указанной инкской крепости». Этот объект, именуемый Сенка, широко известен и активно посещается туристами. Это вовсе не «обработанный каменный монолит весом 20 000 тонн», а естественный скальный выступ, использовавшийся в эпоху инков как религиозный объект, вероятно, место жертвоприношений, и с него открывается вид прямо вниз на Куско, на Храм Солнца. Скала эта не стоит вверх ногами, ступени естественно ведут туда, куда им и положено вести, и ничто в этом обтесанном скальном выступе не наводит на мысль, будто он перевернут.
  
   Долина реки Урубамбы. Вдоль ее русла на скалистых склонах древние инки строили свои крепости.
  
  Треснувшая каменная глыба в каменоломне у Мачу-Пикчу.
  
  Городок Мачу-Пикчу находится примерно в 100 километрах к северо-востоку от Куско. Расположен он в седловине между двумя вершинами и почти весь окружен ущельями, обрывающимися в сторону долины реки Урубамбы. Протяженность городка около 700 метров, он состоит из каменных домов и множества садовых террас, образованных каменными стенами, которые задерживают почву на крошечных участках. Отдельные дома тесно прижаты друг к другу и соединены многочисленными лестницами. Только площадка неподалеку от городских ворот защищена крепостным валом. Жители городка больше полагались на крутизну склонов, препятствовавших проникновению захватчиков, чем на городские стены.
  Мачу-Пикчу — лишь один из целого ряда таких же городов, возведенных вдоль реки Урубамбы. Некоторые из них расположены высоко в горах, другие в узкой речной долине. Можно сказать почти наверняка, что в Мачу-Пикчу, как и в Пизаке, Инти-Пата и других высокогорных селениях, постоянно проживало весьма ограниченное число людей, но, как и крепость Саксауаман, они служили прибежищем в опасную годину. Ведь люди вдоль реки Урубамбы жили на краю территории, управляемой инками, и постоянно подвергались угрозе нападения со стороны воинственных индейцев из верховьев Амазонки, из области, которую инкам так и не удалось завоевать. Поэтому они, как и люди в других районах Земли, строили убежища, где в случае опасности можно было бы укрыться. Мачу-Пикчу и Саксауаман, таким образом, были построены с той же целью, что и афинский Акрополь, славянские городища, средневековые замки Европы или глиняные крепости маори в Новой Зеландии.
  
  Остров Пасхи, или Глаз, устремленный в небо
  
  Остров Пасхи — это кусочек суши длиной 22 и шириной 11 километров, удаленный на 1450 километров от ближайшего острова и на 3700 километров от побережья Чили. Он знаменит огромными статуями, каменной кладкой, напоминающей некоторые стены в Южной Америке, рисунками и легендами о «людях-птицах» и деревянными табличками с рядами вырезанных на них знаков и изображений, по поводу которых существует мнение, будто это письменность.
  Являются ли эти памятники доказательствами связей обитателей острова Пасхи с развитыми цивилизациями, исчезнувшими в давние времена в Тихом океане, с цивилизациями, существовавшими в Южной Америке, или даже с пришельцами из космоса, как полагают Жак Бержье и Льюис Пауэлс158, Эрих фон Дэникен159, Людвиг Соучек160 и многие другие? Или это творения людей, живших в полной изоляции на острове на протяжении столетий и усовершенствовавших тот образ жизни, который они принесли с далекой прародины? Кто же они, обитатели острова Пасхи?
  О происхождении жителей Тихоокеанского региона существует множество легенд, самые красочные из которых выдуманы людьми, никогда там не бывавшими. В зависимости от своего собственного происхождения они рассуждают об утонувших континентах, об исчезнувших коленах Израилевых, о миграции из Индии, Китая, Северной Америки или Перу. Разумеется, в таких легендах нет ни грана истины.
  Сам остров Пасхи — это огромный потухший вулкан, поднимающийся со дна Тихого океана. Он не может быть остатком погрузившейся в морскую пучину суши, поскольку на дне Тихого океана нет никаких следов материковых отложений более поздних геологических эпох.
  Ни на острове Пасхи, ни на других островах Тихоокеанского региона нет ничего, что напоминало бы о какой-либо исчезнувшей цивилизации. Если бы она в этом районе существовала, то наверняка после нее остались бы более весомые и видимые следы, чем несколько сотен каменных статуй и резные деревянные фигурки. Никаких остатков дорог, домов, изделий из металла, фарфора или стекла здесь не обнаружено.
  О происхождении жителей Тихоокеанского региона, вероятно, лучше всего свидетельствует их язык. Обитатели острова Пасхи говорят на одном из полинезийских языков, равно как и все другие островитяне огромной Полинезии, простирающейся от Гавайских островов до Новой Зеландии, включая остров Пасхи. Они еще и сегодня могут договориться между собой, подобно чехам, словакам и полякам. Это служит доказательством того, что их изоляция друг от друга произошла не более нескольких тысячелетий назад. Полинезийские языки являются одной из ветвей чрезвычайно распространенной австронезийской языковой семьи, охватывающей также Индонезию, Юго-Восточную Азию и Мадагаскар.
  Следовательно, первые поселенцы, обосновавшиеся на островах Тихого океана, прибыли из Юго-Восточной Азии, что подтверждается и археологическими находками. Сначала они колонизовали Новую Гвинею и Австралию (30 тысяч лет назад), потом двинулись дальше на восток. На остров Фиджи они попали примерно 4000 лет назад. По всей вероятности, это были отважные мореплаватели, умевшие преодолевать расстояния между островами в 300 — 400 километров. Они успешно культивировали таро, хлебные злаки, бананы, сахарный тростник, разводили собак и птицу, то есть растения и животных, которые не были известны, за исключением собак, на Американском континенте до тех пор, пока их туда не завезли европейцы. Они использовали простые каменные топоры, изготовляли браслеты из полированных раковин моллюсков и различные виды сетей и крючков для ловли рыбы, аналогичные тем, что применяются по всему Тихоокеанскому региону.
  Из центральной части Океании, с островов Фиджи, Тонга и особенно Самоа, эти люди двинулись дальше и в течение одного или нескольких тысячелетий заселили полинезийские острова, на которых создали своеобразную культуру, отличавшуюся от культур других районов Тихого океана: они не знали керамики и готовили пищу в земляных печах, изобрели двухкорпусные лодки, отличавшиеся большой устойчивостью, основали «марае» — места культовых обрядов и захоронений и превратили их в центры общественной жизни. Осваивая Полинезию и формируя свой жизненный уклад, они постепенно превратились в тех полинезийцев, каких мы знаем сейчас.
  Итак, жители острова Пасхи — это полинезийцы. Но соответствуют ли гигантские статуи, особенности каменной кладки и деревянные таблички, найденные на острове, образу жизни полинезийцев?
  Прямой и точной информации о том, почему обитатели острова Пасхи создавали и устанавливали огромные статуи, мы уже не получим. Последние изваяния были водружены на свои места как минимум три столетия назад, а традиционная религия местных жителей была уничтожена христианскими миссионерами. «Мы видели, что они разводят огонь перед определенными, очень высокими каменными фигурами, стоящими вертикально, и сидят перед ними на корточках со склоненными вперед головами, складывая ладони вместе и то поднимая их, то опуская». Такое свидетельство оставили голландские путешественники в 1722 году.
  Капитан Джеймс Кук, посетивший остров в 1774 году, пришел к выводу, что «современные жители острова Пасхи уже не считают каменных колоссов богами... Наоборот, я скорее полагаю, что это места погребения некоторых племен или семей». Натуралист Форстер, принимавший участие в экспедиции Кука и расспрашивавший островитян, чему служат эти изваяния, заключил, что «это монументы, воздвигнутые в память некоторых их ареекее, или вождей».
  К 1866 году, когда французские миссионеры стали жить на острове постоянно, большинство скульптур в результате островных войн было опрокинуто; более того, в 1862 году почти все население было обращено в рабство и увезено на перуанские рудники. Назад вернулись очень немногие, тем самым значительная часть представлений о существовавших традициях была утрачена. Хотя наши знания о культуре жителей острова Пасхи с тех пор значительно пополнились, а сообщения Кука и Форстера во многом подтвердились, вполне возможно, что статуи изображали духов-предводителей островитян, к которым, как к богам, можно было обращаться с просьбами о помощи в житейских затруднениях.
  Огромные каменные изображения человеческих фигур вытесывали и на других островах юго-восточной Полинезии, но классические строгие формы с удлиненными лицами обнаружены только на острове Пасхи. В начальный период заселения жители острова делали статуи также с круглыми головами и маленькими ушами, с миндалевидными глазами, даже с козьей бородкой; встречаются фигуры коленопреклоненные, а также сидящие на корточках, то есть аналогичные тем, что встречаются на других полинезийских островах, и похожие на деревянные человеческие фигурки, широко распространенные по всей Полинезии.
  Следовательно, по своему происхождению статуи острова Пасхи не являются чем-то исключительным. Неповторимы они лишь своим единообразием, размерами и количеством. Однако и это можно объяснить, если учесть, что остров Пасхи населяли люди, прожившие там в изоляции более тысячи лет. Они развивали здесь одну, совершенно определенную форму культуры и в ее реализации достигли крайности. Вероятно, первоначально все это связывалось с танцами, празднествами или, скажем, с резьбой по дереву. Ведь они попали сюда из мест, где было развито искусство резьбы, а здесь в их распоряжении оказалось лишь огромное количество подходящего камня. Поэтому не кажется странным, что именно каменное ваяние стало их страстью. Куда более загадочно возникновение особой классической формы, к которой в конце концов пришли жители острова Пасхи. Ничего подобного не создавали обитатели ни в одном другом месте Полинезии или Южной Америки.
  Об изготовлении, перевозке и установке статуй мы располагаем довольно большой информацией благодаря прежде всего Туру Хейердалу, который, собственно говоря, и открыл для всех нас остров Пасхи и его историю161.
  
  В отличие от Эриха фон Дэникена, лишь на краткий миг ступившего на берег острова Пасхи и сделавшего несколько фотографий, я в 1955 году с международной научной экспедицией на протяжении шести месяцев проводил на острове полевые работы. Позднее я посетил все музеи мира, где хранятся хоть какие-то предметы с острова Пасхи. Могу утверждать, что на этом острове нет ничего, что не являлось бы результатом труда его жителей, которые в культурном отношении составляют единое целое с ближайшей полинезийской областью. Плоды этого труда отмечены, на мой взгляд, определенным южноамериканским влиянием. С такой гипотезой многие мои коллеги не согласны, наоборот, они поддерживают гипотезу о местном самобытном развитии, изложенную, в частности, супругами Малиновыми. Свою гипотезу о южноамериканском влиянии я строю на существовании аналогичных элементов культуры в обеих областях и в 1947 году подтвердил это экспериментально — плаванием из Перу в Полинезию на модели древнеперуанского плота. Читатель может прочесть об этом в моих книгах «Аку-Аку» и «Древний человек и океан»162. Но сейчас речь о другом — о разгадке тайн каменных статуй. И здесь сослужил свою службу эксперимент.
  Островитяне, по всей вероятности, вытесывали статуи из вулканического туфа в каменоломне на склоне кратера потухшего вулкана, именуемого Рано Рараку, где мы, кстати, обнаружили тысячи каменных топоров и кирок. Были ли то орудия каменотесов? Я расспрашивал об этом островитян, и они единодушно утверждали, что, именно используя эти орудия, их предки создавали статуи. И тогда я однажды нанял семерых мужчин, чтобы они продолжили прерванную много лет назад работу. Они наметили контуры статуи и принялись каменными топорами бить по скале, которую время от времени поливали водой, чтобы она хоть немного размягчилась.
  Через три дня из скалы проступил довольно четкий силуэт, и у нас появились основные данные для определения необходимого объема работ и времени создания статуи. Несомненно, любую статую острова Пасхи две группы каменотесов из десяти человек могли бы вытесать менее чем за год.
  Было ли у обитателей острова Пасхи достаточно времени, чтобы создавать все эти изваяния? Это был второй важный вопрос.
  Исчерпывающей описи статуй острова до сих пор нет. Полагают, что их от 600 до 700, при этом, разумеется, есть статуи, вытесанные лишь частично, и статуи, разбитые и погребенные под грудами щебня в каменоломнях. Следовательно, если предположить, что статуй было 800, то для бригады каменотесов из 20 человек это была бы работа на 800 лет. Учитывая то обстоятельство, что первые создатели статуй появились на острове, по всей вероятности, после 500 года, а последние — около 1700 года, все статуи, скорее всего, были вытесаны за период примерно в 1200 лет, то есть за достаточно продолжительное время.
  Как только в каменоломнях Рано Рараку были вытесаны первые статуи, потребовалось доставить их к месту назначения. Островитянам пришлось переправить более 300 фигур, некоторые на расстояние до десяти километров, что для монолитов весом от 12 до 25 тонн неблизко. Но транспортировались изваяния и весом в 80 тонн. Каким образом? Местные жители рассказали мне, что статуи шагали сами под действием волшебства или сверхъестественных сил, которыми могли управлять лишь вожди племени или жрецы; но одновременно в их рассказах можно было обнаружить и факты совершенно реальной перевозки гигантских фигур с помощью волокуш.
  Я попросил жителей, чтобы они изготовили деревянные салазки (когда-то на острове было значительно больше деревьев, чем теперь, об этом свидетельствуют записи капитана Кука и результаты спорово-пыльцевых анализов) и с их помощью перевезли приблизительно двенадцатитонную статую, привязав ее к ним лыковыми канатами. Затем я пригласил жителей острова на пир. Около 180 человек — мужчин, женщин и детей — пришли поесть, попить, потанцевать и, наконец, взяться за дело. Дружные усилия — и каменный колосс плавно заскользил по равнине.
  Для транспортировки более массивных статуй потребовалось бы больше людей и больше осмотрительности, но если 150 человек в состоянии переместить десятитонное изваяние, то 1500 человек смогут переправить стотонную скульптуру — разумеется, используя подходящий способ перемещения. В настоящее время на острове Пасхи живут около 1600 человек. До появления европейцев здесь, однако, могли обитать от трех до четырех тысяч; как и сегодня, они полностью обеспечивали бы себя пропитанием, выращивая таро и сладкий картофель, для которых на острове имеются отменные условия. Большинство этих людей по мере надобности несомненно могли бы помогать при перемещении каменных великанов.
  
  Конечно, древние островитяне могли применять для транспортировки и другие способы, требующие меньшего числа людей. Кстати, об одном из них упоминает и Тур Хейердал в своем сборнике об исследованиях на острове Пасхи: деревянные сани с привязанной к ним статуей можно было бы поднять так, чтобы, с одной стороны, они подпирали статую, а с другой — позволяли бы при волочении осуществлять движение вперед, напоминающее «шагание», как об этом рассказывается в легендах163.
  Книги Хейердала побудили инженера Павла Павела к интересным размышлениям и экспериментам. Он машиностроитель, но каменные великаны острова Пасхи совершенно покорили его164.
  
  Я начал интересоваться возможными способами их транспортировки. Рассчитал на бумаге и вариант «шагания» статуй, описанный островитянами, и поразился, когда расчеты показали, что манипулировать вертикально поднятой скульптурой при помощи канатов примерно в десять раз эффективнее, нежели просто ее волочить. Теперь я думал только о том, как этот поразительный вывод проверить на практике. Сначала я изготовил модель статуи в масштабе 1:50. Эксперимент удался. Потом отважился сделать, разумеется с помощью друзей, десятитонную железобетонную статую высотой четыре с половиной метра. Выполнить ее из камня мы не смогли бы, но ведь для нашего эксперимента важно было прежде всего выдержать форму и вес. Только когда мы освободили ее от опалубки, я осознал, какой же колосс у нас получился, и одновременно усомнился в том, что мы вообще сумеем сдвинуть его с места.
  Наступило 8 декабря 1982 года — день эксперимента. Сначала я и 25 моих приятелей попытались рычагами передвигать статую, лежавшую навзничь. Продвигали мы ее вперед примерно семисантиметровыми «шажками» и достигли скорости передвижения несколько метров в час. Успех нас окрылил и побудил приступить к главному эксперименту. С помощью автокрана статуя была поставлена на попа (подъем мы не имитировали), а затем мы обвязали ее канатами вокруг пояса (вращающие канаты) и вокруг головы (наклоняющие канаты). Потом группа из 11 человек взялась за наклоняющие канаты и такая же по численности группа за вращающие. Обе тянули поочередно; великан пришел в движение и «зашагал» по Страконицам осторожными двадцатисантиметровыми «шажками» (на каждый такой «шажок» требовалось приблизительно 25 секунд). По мере движения статуи мы стали сокращать число людей в обеих группах. И в конце концов со всей работой управились 17 человек — девять с наклоняющими канатами и восемь с вращающими.
  Я полагаю, что перемещение лежащей статуи в условиях острова Пасхи было бы приемлемо при ее спуске со склонов, тогда как «шагание» удобнее было бы использовать на ровных местах. Но для «шагающей» фигуры даже уклон в пять градусов не является препятствием. Можно преодолевать и более крутые спуски и подъемы, передвигая статую по кривой, похожей на ту, какая получается у начинающего горнолыжника.
  
  Современный эксперимент. Транспортировка модели статуи с помощью бревен и рычагов.
  
  Тур Хейердал по достоинству оценил этот эксперимент165.
  
  Я уверен, что чехословацкий эксперимент с небольшим числом участников удался бы и в условиях острова Пасхи. Тем более что с нашим последним экспериментом — подъемом примерно двадцатипятитонной статуи — справилось 12 островитян, оснащенных двумя жердями в качестве рычагов, несколькими метрами каната и грудой камней. Шесть человек с одной стороны и шесть с другой взялись за жерди и начали статую приподнимать. Как только одни чуть-чуть сдвигали монолит, другие быстро подсовывали в образовавшуюся щель камни, так что дело двигалось непрерывно. Через 18 дней статуя стояла, а насыпь из камней достигала подбородка гигантской фигуры.
  Я полагаю, что такая каменная платформа и подобные ей устройства могли когда-то служить и для водружения пукао — круглой каменной плиты — на голову статуи. Слово «пукао» означает пучок волос, чуб, хохол, гребешок, и во времена открытия острова европейцами им обозначалась традиционная мужская прическа. Каменотесы вырубали пукао из ярко-красного мягкого вулканического туфа. В каменных карьерах в кратере вулкана Пуна Пау их изготовили около 90 штук; свыше 50 из них были водружены на отведенные для них головы.
  
  Некоторые статуи островитяне ставили прямо на землю, некоторые (их было 231) поднимали на специальные каменные площадки, называемые аху, которые соответствовали ритуальным центрам марае, распространенным по всей Полинезии. Аху возводили из земли, щебня и камней обычно в виде прямоугольника с помостами, ведущими к площадке с двух сторон. Во все 244 аху островитяне захоронили умерших и приблизительно на 100 из них поставили статуи. Они считали, что изваяния будут оказывать своим весом сильное давление, а потому задние стены аху делали из старательно обтесанных камней, уложенных без применения скрепляющего раствора. Эти стены напоминают некоторые стены в Южной Америке, особенно в Тиауанако. Можно ли, таким образом, говорить о южноамериканском влиянии на жителей острова Пасхи? Нет, нельзя. Каменотесы и строители острова Пасхи сохранили традиции каменотесных работ, распространенные по всему Тихоокеанскому региону, но использовали технику, отличную от применявшейся в Тиауанако. Тиауанакские постройки мощные и возведены из блоков, плотно прилегающих друг к другу, каменные же стены на острове Пасхи лишь укрепляли площадки.
  Хотя вытесывание статуй и возведение аху было делом большим и требовавшим много времени, оно, безусловно, было не единственным увлечением жителей острова. Ежегодно островитяне предавались необузданным страстям во время религиозного праздника Человека-птицы. На этих торжествах наиболее смелые мужчины пытались завладеть первым яичком, снесенным в этом году черной морской ласточкой на островке Моту Нуи неподалеку от побережья острова Пасхи. Мужчины бросались в море, кишевшее акулами, чтобы переплыть на островок, и потом долго ожидали прилета черных ласточек. Счастливец, первым становившийся обладателем яичка, покрытого коричневыми пятнышками, получал титул Тангата Ману — Человек-птица — и обретал расположение богов. К целому набору земных почестей и привилегий добавлялось еще изображение Человека-птицы на скалах и «увековечение» в легендах. Так, кстати, могло возникнуть и сказание о «летающий людях». Объяснялось это тем, что яичко считалось воплощением бога Маке Маке, верховного божества, ответственного за сотворение небесных тел, Земли и человека.
  
   Современный эксперимент, проведенный чехословацким инженером Павлом Павслом на острове Пасхи в 1986 г. во время экспедиции Тура Хейердала. Передвижение статуи с помощью веревок.
  
  К помощи богов островитяне взывали в молитвах, которые обычно распевали. Однако эти песнопения знали только жрецы ронго-ронго: во время нения они держали в руках маленькие деревянные дощечки с вырезанными на них стилизованными силуэтами людей, рыб, птиц, растений и геометрических фигур. Эти дощечки назывались кохау или кохау ронго-ронго.
  Быть может, это были знаки какого-то особого письма?
  Первые миссионеры, прибывшие на остров, естественно, считали, что так оно и есть, а один из них, отец Иумбон, попытался примерно в 1868 году разузнать об этих таинственных дощечках у местных жителей: «Я созвал самых ученых из наших индейцев, чтобы расспросить их о значении этих знаков, весьма похожих на иероглифическое письмо. У всех при разглядывании деревянной дощечки был удовлетворенный вид и все они повторяли мне ее название, которое я запамятовал. Потом некоторые из них начали нараспев читать текст. Но другие закричали: “Нет, это не так!” Несогласие между моими учителями было столь велико, что, несмотря на все мои старания, после этих разъяснений я не стал знать больше, чем до них».
  Не больше везло и последующим исследователям. Им так и не удалось найти ни одного жителя острова Пасхи, который мог бы толково объяснить значение отдельных знаков или групп знаков, или такого, который смог бы хоть в какой-то степени похоже несколько раз в разное время повторить текст, соотносимый с дощечкой.
  Поэтому за расшифровку дощечек с острова Пасхи, которых сегодня насчитывается уже только 26 и которые рассредоточены по музеям всего мира, принялись языковеды. Они обнаружили, что группы знаков на разных табличках повторяются, но лишь очень малое число знаков встречается достаточно часто: на одной дощечке, например, каждый пятый знак представлял собой изображение черной морской ласточки. Следовательно, если каждый знак соответствует одному слову или одной фразе, то речь идет о чрезвычайно однообразном языке.
  В настоящее время среди ученых существуют два мнения по поводу этой проблемы. Меньшинство полагает, что дощечки фиксируют совершенно чужой и незнакомый язык, который сейчас уже не понятен никому из современных обитателей острова Пасхи. Но древние островитяне использовали его для записи своих песнопений и пользовались дощечками при исполнении соответствующих ритуалов. Такое мнение, однако, встречает принципиальное возражение: какой бы формы и размеров ни были деревянные дощечки, они всегда исписаны с обеих сторон и даже с боков так плотно, что нет ни малейшего свободного места. Соответствуют ли знаки текстам молитв или песнопений и возможно ли, чтобы каждый текст имел именно такую протяженность, чтобы уместиться на одном кусочке дерева? Если же допустить, что на каждой дощечке записано несколько текстов, то возникает вопрос, как удавалось разместить их столь точно на поверхности. Более того, кажется странным, что тексты не разделены между собой никакими свободными от записей промежутками или какими-то условными знаками, скажем запятой или точкой.
  Другие ученые видят разрешение загадки в поисках связи между песнопениями и дощечками, соответствующей своеобразной культуре полинезийского общества на острове Пасхи. Полинезийские жрецы в большинстве своем знали распеваемые молитвы наизусть, точно так же, как генеалогию и легенды. Как и на многих других островах — на Новой Зеландии, Таити, Маркизских, — они носили с собой тщательно орнаментированную резную палку (без текстов или нот) и во время песнопений размахивали ею, подчеркивая важность отдельных пассажей. Связь полинезийской культуры с культурой острова Пасхи очевидна. Дощечки и песнопения были, видимо, в определенной степени связаны между собой. Более того, многие символы, вырезанные на дощечках, идентичны символам, вырезанным на скалах в той части острова, где проводились торжества в честь Человека-птицы. Поэтому весьма вероятно, что резные дощечки были просто символическим выражением содержания песнопений, то есть знаки, вырезанные на них, фиксировали не языковую систему и даже не фрагменты определенного напева, а служили лишь магическими символами, произвольно выбранными именно тем жрецом, который изготовил дощечку. Для него и только для него дощечка была как бы шпаргалкой при исполнении его песнопений, и никто другой не был в состоянии такую дощечку «перевести».
  Остров Пасхи — это европейское название. Местные жители называют свой остров гораздо поэтичнее и даже тремя разными именами: Мата Ките Ранги — Глаз, устремленный в небо, Те Пито о те Хенуа — Пуп Земли и Рапа Нуи — Большая Рапа. Они создали и оставили нам великолепные творения и удивительные загадки.
  
  Как только люди освоили земледелие и получили в свое распоряжение достаточно продуктов питания и свободного времени, они принялись возводить каменные здания, храмы и дворцы, а также вытесывать каменные статуи. Иногда они использовали камень из весьма отдаленных мест, придавая ему самые неожиданные формы, соответствующие намеченной цели, однако чаще их вполне удовлетворял легко доступный местный камень, треснувший естественным путем или выломанный в виде простых, обычно прямоугольных блоков. Они применяли свои собственные строительные и каменотесные приемы, совершенствовавшиеся на протяжении длительного времени в данной области и обычно несколько отличавшиеся от приемов, распространенных на соседних территориях.
  Если согласиться с тем, что человечество обучали или им руководили при возведении каменных монументов миссионеры какой-то развитой и, вероятно, бесследно исчезнувшей земной цивилизации либо существа из других миров, то почему эти памятники в разных концах Земли так отличаются друг от друга? Если огромные камни обрабатывали и перемещали инопланетяне, то почему они использовали столь разные стили и технические приемы? И почему ни на одной из строек они не оставили хотя бы один-единственный предмет внеземного происхождения? И наконец, с какой стати вообще инопланетянам потребовалось возводить эти каменные постройки и вытесывать огромные статуи?
  Поэтому абсолютно неправильно и даже нелогично считать все эти объекты, отнюдь не единичные и для создания которых вовсе не требуется сверхчеловеческой силы и знаний, делом космических пришельцев.
  Каждая постройка, дворец, храм, город или статуя возведены или вытесаны людьми во славу богов, обожествляемых правителей или во славу их самих. Ведь и мы сегодня строим стадионы, театры, соборы, мавзолеи и огромные изваяния, требующие иногда массы денег и сил, и тем самым, по существу, продолжаем их начинания.
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  От авторов ................................................................................................................................................................ 5
  
  I. ТЕОРИИ О ВЛИЯНИИ КОСМИЧЕСКИХ ПРИШЕЛЬЦЕВ
  И ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ НА РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  
  Пролог ....................................................................................................................................................................... 8
  1. Человек — создание космических пришельцев ........................................................................................... 9
  Боги мифов — пришельцы из космоса (Э. фон Дэникен) ..................................................................................... 15
  2. Человек — жертва катастроф ......................................................................................................................... 32
  Исчезнувшие материки и цивилизации (У. Р. Дрейк) .......................................................................................... 36
  Загадки доисторической эпохи (Р. У. Уэскотт) ..................................................................................................... 41
  
  II. ПРОВЕРКА УКАЗАННЫХ ТЕОРИЙ
  С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ДАННЫХ
  
  1. Космические пришельцы ................................................................................................................................. 69
  Существование разумных существ в космосе ........................................................................................................ 69
  Посещение Земли космическими пришельцами ................................................................................................... 75
  2. Катастрофы ......................................................................................................................................................... 79
  Природные катастрофы ............................................................................................................................................ 80
  Падения астероидов на Землю ................................................................................................................................ 80
  Изменения магнитного поля Земли ........................................................................................................................ 84
  Исчезнувшие материки и острова ........................................................................................................................... 84
  Наводнения и библейский потоп ............................................................................................................................ 87
  Окончание ледникового периода ............................................................................................................................ 89
  Печальный конец мамонтов .................................................................................................................................... 91
  Совершенно немыслимые катастрофы ................................................................................................................... 93
  Искусственные катастрофы ...................................................................................................................................... 99
  Гибель Содома и Гоморры ....................................................................................................................................... 99
  Проблема атомных войн в Древней Индии, Китае и Британии ........................................................................ 101
  Природные и искусственные катастрофы ............................................................................................................. 106
  3. Оказали ли влияние космические пришельцы
  и природные катастрофы на развитие человечества? .................................................................................. 112
  Люди ......................................................................................................................................................................... 112
  Останки предков ...................................................................................................................................................... 112
  Манипуляции с генами ........................................................................................................................................... 124
  Природные образования ......................................................................................................................................... 127
  Тектиты и двигатели космических кораблей ........................................................................................................ 127
  Камень из Одинцова и псевдоокаменелости ....................................................................................................... 130
  Священный камень мусульман .............................................................................................................................. 131
  Таинственная культура в Маркахуаси ................................................................................................................... 132
  Шары в Коста-Рике и подводная стена у Багамских островов .......................................................................... 133
  Предметы обихода .................................................................................................................................................. 134
  Доисторические скальпели в руках современного хирурга ................................................................................ 136
  Выпрямление бивней мамонта .............................................................................................................................. 147
  Железная колонна из Дели ..................................................................................................................................... 147
  Древние изделия из алюминия и платины ........................................................................................................... 150
  Произведения искусства ......................................................................................................................................... 152
  Наскальные рисунки рассказывают ....................................................................................................................... 152
  Линии и фигуры в долине Наска ........................................................................................................................... 163
  Правитель майя или космонавт ............................................................................................................................. 169
  Каменные монументы ............................................................................................................................................ 173
  Кто переместил камни Стонхенджа ...................................................................................................................... 175
  Египетские пирамиды ............................................................................................................................................. 181
  «Камень беременных» в Баальбеке ........................................................................................................................ 199
  Ольмекские статуи и американские пирамиды .................................................................................................... 202
  Тиауанако, Куско, Саксауаман — резиденции великанов ................................................................................... 209
  Остров Пасхи, или Глаз, устремленный в небо .................................................................................................... 228
  Легенды, мифы и письменные источники ............................................................................................................ 239
  Эпос о Гильгамеше в качестве первого космического репортажа ...................................................................... 239
  Летательные аппараты Иезекииля и ковчег завета .............................................................................................. 246
  Летательные аппараты в Древней Индии ............................................................................................................ 252
  Летательные аппараты в Древнем Китае и в Америке ....................................................................................... 258
  Древние карты ......................................................................................................................................................... 264
  Загадочная земля Шамбала ..................................................................................................................................... 265
  Тайна карты Пири Рейса ........................................................................................................................................ 268
  Доисторическая и древняя наука ........................................................................................................................... 275
  Астрономия и древние календари ......................................................................................................................... 275
  Забытые сведения и утраченные документы ........................................................................................................ 285
  
  III. ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ
  
  Новые археологические открытия и их связь с инопланетянами или катастрофами ....................................... 291
  Почему появляются гипотезы об инопланетянах и катастрофах ........................................................................ 301
  Мы должны полагаться на себя ............................................................................................................................. 313
  Сторонники и противники теорий влияния палеоконтактов
  и природных катастроф на историю развития человечества ...................................................................... 315
  Список цитированной литературы ...................................................................................................................... 329
  Литература .............................................................................................................................................................. 338
  Послесловие .......................................................................................................................................................... 343
  
  Цветные вклейки к книге
  
  
  Hosted by uCoz
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"