Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Украина убер аллес! Немецкие планы колонизации Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Украина убер аллес! Немецкие планы колонизации СССР
  Александр Бражник
  
  Как жили бы оккупированные территории в случае победы нацистов, сейчас можно только угадывать. Ведомства Рейха имели разные, подчас несовместимые представления о будущей судьбе покоренных земель и народов. WAS рассмотрит основные проекты.
  
  Третий Рейх часто представляют по-немецки четко отлаженным механизмом. На самом деле, при нацистах Германия стала полем боя между группами влияния. Гитлер создал систему сдержек и противовесов, которая облегчала контроль, но снижала эффективность работы государственной машины.
  
  Одним из примеров подковерной борьбы внутри нацистской верхушки была восточная политика Рейха. Планированием будущего устройства завоеванных земель СССР, в том числе Украины, занимались и в Министерстве оккупированных территорий, и в окружении шефа СС Гиммлера, и в Министерстве сельского хозяйства.
  
  Ни один из проектов не стал окончательным — помешала ситуация на фронте. Красная армия оказала неожиданно упорное сопротивление, западные союзники ударили с другой стороны, и от колонизации захваченного пришлось перейти к обороне своего.
  Проект зависимой Украины
  
  Альфред Розенберг руководил в НСДАП внешнеполитическим управлением, а также отвечал за духовное воспитанием партийцев. Прибалтийский немец, он родился в Эстонии и знал русский язык. Уже в зрелом возрасте переехал в Мюнхен, где стал национал-социалистом и сблизился с фюрером. Считается одним из главных идеологов нацизма, автором расовой теории и сторонником физического уничтожения евреев.
  
  В нацистской партии Розенберг имел репутацию знатока русской души. Еще до нападения на СССР, весной 1941 года Гитлер сообщил рейхсляйтеру, что назначит его управлять оккупированными землями. Ответом на предложение стала составленная аппаратом Розенберга докладная записка от 2 апреля 1941 года, в которой предлагалось разделить территорию СССР на 7 регионов.
  
  Розенберг склонен был дать Украине формальную независимость и не мешать развитию национальной культуры, в частности допускал существование университета и школьной системы.
  
  В стратегическом плане Розенберг видел Украину, Дон и Кавказ составными частями подконтрольного Берлину Черноморского союза, должного сдерживать Россию в ее новых границах и обезопасить немецкое государство с востока. К Украине планировалось присоединить части Курской и Воронежской области. Перекраиванием границ нацисты собирались спровоцировать постоянную конфронтацию между Киевом и Москвой.
  
  Фюрер отнесся к проекту крайне скептически. Он посоветовал Розенбергу не увлекаться игрой в политику и не рассматривать Украину иначе, как только в качестве сырьевой базы Рейха.
  
   «Ни в коем случае не следует давать местному населению более высокое образование. Если мы совершим эту оплошность, мы сами породим в будущем сопротивление против нас. Поэтому, по мнению фюрера, вполне достаточно обучать местное население, в том числе так называемых украинцев, только чтению и письму»,
   — летом 1942 года по поручению Гитлера писал Розенбергу его секретарь Мартин Борман.
  
  Альфред Розенберг во время пресс-конференции по случаю назначения на должность министра восточных оккупированных территорий, 19 ноября 1941 года. Фото: Bundesarchiv, Bild 183-B05926 / CC-BY-SA 3.0
  Депортация и ассимиляция
  
  Вскоре после начала советско-германской войны Альфред Розенберг возглавил министерство оккупированных восточных территорий. Советником по еврейскому вопросу в новом ведомстве стал юрист Эрхард Ветцель. В апреле 1942 года в служебной записке «Замечания и предложения по генеральному плану Ост» он представил новый взгляд на будущее славянских народов.
  
  Ветцель предложил оставить на колонизируемых в первую очередь землях — в Польше, Прибалтике, Беларуси, Центральной Украине — не более 14 миллионов местных жителей. Осваивать свободные территории должны были 4,5 миллиона немецких переселенцев. Роль посредников между немцами и славянами отводилась балтийским народам. По мнению Ветцеля, они «усвоили по меньшей мере основные понятия европейской культуры».
  
  Согласно этому проекту, ассимиляции подлежали также 35 % западных украинцев. Выбирать подходящих для онемечивания кандидатов следовало по личным качествам: самообладанию, сдержанности, деловитости. Всех остальных должны были выселить в Западную Сибирь.
  
   «Целью немецкой политики по отношению к населению на русской территории будет являться доведение рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев. То же самое относится, между прочим, к чрезвычайно плодовитым народам Кавказа, а в будущем — частично и к Украине. Пока мы заинтересованы в том, чтобы увеличить численность украинского населения в противовес русским. Но это не должно привести к тому, что место русских займут со временем украинцы».
  
  Берлин, выставка «Планирование и строительство на Востоке». Генрих Гиммлер и Рудольф Гесс рассматривают макет немецкого поселения, 20 марта 1941 года. Фото: Bundesarchiv, Bild 146-1974-079-57 / CC-BY-SA 3.0
  Мечты агронома-оккультиста
  
  Менее прагматичные, но не менее жуткие планы относительно Украины строил рейхсфюрер СС. Генрих Гиммлер считал, что умеет общаться с духами умерших полководцев, и верил в свое великое предназначение. По диплому он был агрономом. Под влиянием мистических верований и сельскохозяйственного образования в его голове родился образ немца будущего — воина-пахаря, управляющего массами недочеловеков.
  
  Заселение немцами восточноевропейских земель имело для Гиммлера сакральный смысл. В далекой и представлявшейся дикой Украине он мечтал развернуть свой сумасбродный проект, реализовать который в Германии или Польше мешали прагматики вроде начальника партийной канцелярии НСДАП Мартина Бормана и министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа.
  
  Руководя СС и министерством внутренних дел, Гиммлер по совместительству занимал также должность имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа. Указом Гитлера ему вменялось создавать новые районы с немецким населением. В мае 1940 года комиссариат разработал первую версию «плана Ост» — о колонизации ряда областей Польши.
  
  По мере продвижения Рейха на восток проект обновлялся и расширялся. В мае 1942 года его пятую версию представил институт сельского хозяйства и политики Берлинского университета, работавший под контролем Гиммлера. «Генеральный план Ост» детально описывал порядок освоения западных регионов СССР на ближайшие 25 лет.
  
  Никаких национальных образований не планировалось. Украинцам отводилась роль рабочей силы в сельском хозяйстве. Большую часть городского населения планировали переселить в села.
  
  Для ускорения германизации формировались три особых региона — маркграфства: Ингерманландия (Ленинградская, Псковская, Новгородская области России); Мемель-Нарев (Литва, часть Латвии с Ригой, польский Белосток); Готенгау (Крым, Херсонщина, Николаевщина, Днепропетровщина, Запорожье). Остальные территории делились на области под управлением губернаторов. В них предполагалось создание 36 опорных пунктов, куда собирались селить фермеров из ветеранов СС.
  
   «Мы организуем вдоль дорог небольшие города с населением 10–20 тысяч человек под охраной наших гарнизонов. Вблизи этих городов будут наши автострады, а в радиусе 10 километров — немецкие деревни, чтобы наши люди жили в немецком окружении. Эти поселения-жемчужины … будут поставлять нам здоровое потомство германской крови»,
   — писал Гиммлер в комментариях.
  
  По плану, через 25 лет маркграфства германизировались бы на 50 %, другие области — на 25–30 %.
  «Развитие села на новом Востоке, как главная задача и обязанность для немецких переселенцев после войны». Пропагандистская выставка «Великое возвращение», 1942 год. Фото: M. Krajewsky, Bundesarchiv, R 49 Bild-0024 / CC-BY-SA 3.0
  Житомирщина как столица СС
  
  12 декабря 1941 года Гиммлер получил секретную телеграмму. Гауптштурмфюрер СС, доктор археологии фон Зеель докладывал, что на берегу реки Гнилопять обнаружено капище племени древлян, похожее на святилище древних германцев, описанное Юлием Цезарем в «Записках о галльской войне».
  
  Там, в Житомирской области, вдохновленный оккультист Гиммлер собрался реализовать свой план по созданию Нового германского мира.
  
  В поселке Гуйва советские военнопленные строят для рейхсфюрера бункер. К 1942 году он разрастается в комплекс подземных сооружений с аэродромом, обширной инфраструктурой и всеми удобствами, включая теннисный корт. Место назвали Хегевальде (Заповедный лес).
  
  По приказу Гиммлера, из 29 сел на Житомирщине выселили украинцев, чтобы завезти туда 10–30 тысяч «арийцев». Для удобства новых хозяев географические объекты и населенные пункты переименовали. Река Гуйва получила название Hegebach, местечко Янковцы — Heinrichsfeld. Мимо резиденции Гиммлера планировали проложить сверхскоростную шоссейную дорогу, которая бы соединила Гамбург с Крымом.
  Генеральный план Ост. Заселяемые области и опорные пункты на восточном пространстве. Источник: Vom Nobelpreis zum Generalplan Ost / gplanost.x-berg.de
  Крым — сакральная земля германцев
  
  Гитлер буквально бредил Крымом, который вместе с присоединенными к нему районами Херсонской и Запорожской областей должен был называться Готенландом. Этим проектом фюрер занимался лично. 2 июля 1942 года он произнес речь, в которой заявил: «Едва ли где-то на Земле в течение столетий так долго удерживался дух [немецкого] народа, как в Крыму».
  
  Часть германского племени готов откочевала в Крым в 3 веке нашей эры и уже через столетие стала главной военной и политической силой региона. В 13-15 веках готы составляли костяк населения местного княжества Феодоро. О пребывании германцев на полуострове в 17 веке писали путешественник Гислен де Бусбек и проповедник Жозеф Скалигер. Последнее упоминание о крымских готах принадлежит католическому архиепископу Станиславу Богуш-Сестренцевичу, который во второй половине 18 века лично видел несколько готских семей.
  
  На совещании нацистской верхушки 16 июля 1941 года Гитлер дал указание очистить Крым «от всех инородцев» и заселить немцами. Особенно ему понравилась идея переименовать Симферополь в Готенбург («город готов»), а Севастополь — в Теодорихсхафен («гавань Теодориха»). Столицу Готенланда планировалось выстроить в районе Ялты.
  
  Окончательным планом немецкой колонизации полуострова занимался комиссар Таврии Альфред Фрауэнфельд, который буквально влюбился в климат и историческое наследие этого места. Он считал Крым «жемчужиной Европы» и готовил ему судьбу главного немецкого курорта.
  
  Летом 1942-го был составлен проект, по которому после победы в войне на полуостров переселили бы 140 тысяч немцев-тирольцев из Северной Италии. Обслуживать их должны были «расово качественные» русские и украинцы, «расово неполноценных» собирались ликвидировать.
  Солдаты перед немецкими указателями. Крым, Симферополь, 1941 год. Фото: Bundesarchiv, N 1603 Bild-079 / Horst Grund / CC-BY-SA 3.0
  Что было дальше
  
  Планировать будущее устройство немецкой Украины нацисты закончили после катастрофы под Сталинградом в начале 1943 года. Натиск Красной армии и сокращение мобилизационного ресурса в Германии вынудили лидеров Рейха заигрывать с национальными чувствами народов СССР.
  
  Среди прочего, началось формирование национальных воинских частей. Так возникли Русская освободительная армия, Украинская освободительная армия, дивизия СС «Галичина», Казачий Стан и многие другие подразделения.
  
  Но переломить ситуацию на фронте эти тысячи добровольцев не могли. Миллионы жителей оккупированных территорий в Советском Союзе уже ощутили тяжесть нацистской политики, больше не считали немцев освободителями и с нетерпением ждали, когда война закончится взятием Берлина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"