Тейт Тим : другие произведения.

Секретная Армия Гитлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оглавление
  
  Введение
  Один: звонок для пробуждения
  Два: Цель Британия
  Третий: нация не готова
  Четыре: «Тень немецкого меча»
  Пятое: Последние шпионы мира
  Шесть: Фальшивая война
  Седьмое: Да погибнет Иуда!
  Восемь: лорды-предатели
  Девять: две недели в мае
  Десятая: помощь врагу
  Одиннадцать: Кенсингтонский заговор
  Двенадцать: «Необходимо установить революционную диктатуру»
  Тринадцать: пароль «Питер Ли»
  Четырнадцать: Поиски ведьм
  Пятнадцать: скромные инструменты и настоящие преступники
  Шестнадцать: предательство и смерть
  Семнадцать: «Самая откровенная и привлекательная»
  Восемнадцать: «Бутон розы» и дорога в ловушку
  Девятнадцать: Дороти, Соня и Джек
  Двадцать: Сеть Мариты
  Двадцать первая: после войны
  Послесловие
  Иллюстрации Вставка
  Благодарности
  Избранная библиография
  Примечания
  Индекс
  об авторе
  Авторские права
  
  ГИТЛЕРА
  СЕКРЕТНАЯ АРМИЯ
  Скрытая история шпионов, диверсантов и предателей во Второй мировой войне
  ТИМ ТЕЙТ
  
  
  
  Содержание
  
  Список иллюстраций
  Прелюдия
  Введение
  ONE: звонок для пробуждения
  ДВА: Нацельтесь на Британию
  ТРЕТЬЯ: нация не готова
  ЧЕТЫРЕ: «Тень немецкого меча»
  ПЯТАЯ: Последние шпионы мира
  ШЕСТЬ: Фальшивая война
  СЕДЬМАЯ: Да погибнет Иуда!
  ВОСЕМЬ: Лорды-изменники
  ДЕВЯТЬ: Две недели в мае
  ДЕСЯТЬ: Помощь врагу
  ОДИННАДЦАТАЯ: Кенсингтонский заговор
  ДВЕНАДЦАТЬ: «Необходимо установить революционную диктатуру»
  ТРИНАДЦАТЬ: Пароль «Питер Ли»
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ: Поиски ведьм
  ПЯТНАДЦАТЬ: Скромные инструменты и настоящие преступники
  ШЕСТНАДЦАТЬ: Предательство и смерть
   SEVENTEEN: «Самая откровенная и привлекательная»
  ВОСЕМНАДЦАТЬ: «Бутон розы» и дорога в ловушку
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ: Дороти, Соня и Джек
  ДВАДЦАТЬ: Сеть Мариты
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ : После войны
  Послесловие
  Благодарности
  Избранная библиография
  Примечания
  Индекс
  
  Для моих детей и внуков.
  Пусть им никогда не придется выбирать между экзистенциальной угрозой и моральным злом.
  
  
  Список иллюстраций
  
  Джесси Джордан , шотландский парикмахер и центр довоенной нацистской шпионской сети.
  Эдвин Хит, аферист, продававший немцам британские военные секреты.
  Дональд Адамс , журналист и информатор гонок, шпионивший для немецкой секретной службы.
  Сероколд Скилс, который был заключен в тюрьму на четыре года за участие в заговоре с целью оказания помощи врагу.
  Оливер Конуэй Гилберт, интернированный за связь с немецкими и японскими шпионами.
  Адмирал сэр Барри Домвиле, интернированный за распространение нацистской пропаганды.
  12-й герцог Бедфорд, фашист, пытавшийся заключить мир с Германией.
  Лорд Семпилл, более пятнадцати лет продававший военные секреты японской разведке.
  Энтони Людовичи, ведущий консервативный интеллектуал и друг нацистских лидеров.
  Капитан Арчибальд Рамзи , член парламента от консерваторов, фашист и основатель The Right Club.
  Анна Волкофф, которая была заключена в тюрьму за отправку британских военных секретов в нацистскую Германию.
  Тайлер Кент, шифровальщик посольства США, переправлял британские военные секреты в Берлин.
  Джон Беккет, фашист, интернированный за планирование революционного государственного переворота.
  Ли Воган-Генри, интернированный за руководство высокоорганизованным заговором с целью вооруженного государственного переворота.
  Молли Хискокс и Нора Бриско, фашисты, пойманные в ходе тайной спецоперации МИ5.
  Джордж Джонсон Армстронг, первый британец, повешенный за предательство во время войны.
  Дороти О'Грейди приговорена к смертной казни за предательство, хотя приговор был смягчен.
  Дункан Скотт-Форд, осужденный за предательство и казненный в ноябре 1942 года.
  Ирма Стэплтон, пойманная в ходе спецоперации МИ-5 и заключенная в тюрьму на десять лет.
  Герман Симон, создавший сеть вспомогательных агентов «пятой колонны» для немецкой разведки.
  Жозефина «Май» Эрикссон, кухарка в аристократических домах, которая вела двойную жизнь как нацистский шпион.
  Сэр Джон Андерсон, министр внутренних дел, ответственный за политику интернирования.
  Александр Максвелл, постоянный заместитель министра внутренних дел, который конфликтовал с МИ5.
  Норман Биркетт, глава Консультативного комитета Министерства внутренних дел по вопросам интернированных.
  Сэр Вернон Келл, первый директор МИ5, был уволен по приказу Черчилля в июне 1940 года.
  Гай Лидделл, директор отдела Б МИ-5, отвечающего за контрразведку.
  Полковник Уильям Хинчли-Кук, самый эффективный шпион МИ5 более десяти лет.
  Максвелл Найт, руководивший группой тайных агентов МИ-5, которые часто были дилетантами.
  Джоан Миллер, чьи мемуары содержали откровения о Максвелле Найте и его агентах.
  Джон Бингхэм, руководивший одной из операций МИ5 по захвату сторонников нацизма.
  провокаторской схемой МИ5 «Джек Кинг» .
  Эрик Робертс, бывший банковский служащий, ставший самым успешным тайным агентом МИ5.
  Удостоверение личности офицера гестапо Эрика Робертса на имя «Джека Кинга», созданное MI5.
  
  Нация может пережить своих дураков и даже амбициозных. Но это
  не может пережить измену изнутри. Врага у ворот меньше
  грозным, ибо он известен и открыто несет свое знамя.
  Но предатель движется среди тех, кто в воротах
  свободно, его лукавый шепот шуршит по всем переулкам,
  слышали в самых залах самого правительства.
  Ибо предатель оказывается не предателем; он говорит со знакомым акцентом
  своим жертвам, и он носит их лицо и их доводы...
  Марк Туллий Цицерон , 106–43 гг. до н . э .
  
  
  Прелюдия
  
  Ноттинг-Хилл, Западный Лондон
  Вечером во вторник, 28 мая 1940 года, несколько мужчин и женщин позвонили в дверь дома № 36 по Стэнли-Кресент, тихому престижному анклаву с высокими каменными террасами всего в трех милях к северу от Букингемского дворца и Палаты парламента. Они прибывали по одному и внимательному наблюдателю могли показаться немного скрытными.
  У дверей посетителей встречал тихий мужчина средних лет с моноклем, который быстро проводил их внутрь. Он тоже казался нервным. Каждому вновь прибывшему давали подробные инструкции по побегу через черный ход в случае рейда; каждый раз, когда звонил дверной звонок, те, кто находился в элегантной гостиной, быстро уходили в сад за домом.
  Гости представляли собой любопытную смесь: представители лондонского политического класса смешались с представителями высшего общества и японским журналистом, ставшим шпионом. Когда последнего посетителя ввели внутрь, их хозяин начал отдавать приказы, которые, как их лидер, он ожидал, что они будут выполняться в точности. Это должно было стать их последним собранием: с этого момента каждый мужчина или женщина могли встречаться только в пределах одной из восемнадцати «герметичных» ячеек: в каждой было по 25 членов. Общение должно было быть ограниченным и осторожным; члены должны были говорить только с двумя непосредственными «контактами» в своей камере. Телефонные звонки не приветствовались, но если это было неизбежно, пароли должны были использоваться обеими сторонами в разговоре.
  Лидер сообщил своим последователям, что была подготовлена сеть убежищ для размещения жен-иждивенцев членов ячейки и дети; ни один из них не находился дальше, чем в десяти минутах езды от различных штабов.
  В случае серьезных проблем участники должны были добраться до временного места встречи за пределами Лондона, откуда их должны были сопровождать из страны в Ирландию через Южный Уэльс. Этот маршрут уже был успешно опробован: за предыдущие две недели шесть человек по отдельности воспользовались им, чтобы покинуть Британию, не привлекая внимания властей.
  Тем временем сам Вождь усердно работал над следующим этапом плана: проникновением в основные политические партии. Он предупредил своих гостей, что, если это встретит сопротивление или окажется проблематичным, ключевые лица должны быть либо запуганы угрозами в адрес их жен и детей, либо «отброшены».
  «Лидером» был доктор Ли Фрэнсис Хауэлл Винн Саквилл де Монморанси Воган-Генри. Публике он был известен как знаменитый композитор, музыкальный критик и писатель; он регулярно выступал по радио, был музыкальным директором Театрального института во Флоренции и дирижировал оркестровыми выступлениями для королевской семьи.
  Однако для британской службы безопасности MI5 Ли Воан-Генри был более известен как несгибаемый фашист и жестокий антисемит. Он следил за ним и его организацией в течение пяти лет — и не зря.
  Последователи, которых он собрал вокруг себя в тот вечер, должны были стать авангардом неминуемой фашистской революции: насильственного государственного переворота с целью заменить британское правительство и короля авторитарным пронацистским режимом, как только немецкие войска высадятся в Британия.
  Эти мужчины и женщины были частью британской пятой колонны Гитлера. И они были далеко не одни.
  
  Введение
  
  В этой книге рассказывается история, которая скрывалась более 70 лет. Это история британских предателей Гитлера – сотен мужчин и женщин, предавших свою страну нацистской Германии во время Второй мировой войны.
  Они делали это не на поле боя и не в Третьем рейхе, а в безопасности своих собственных домов и офисов по всей Британии. Они были внутренним врагом, готовым и способным шпионить, совершать акты саботажа и предоставлять информацию Берлину в самые неопределенные дни войны, когда гитлеровские армии были готовы к вторжению.
  Большинство — хотя и не все — были фашистами, придерживавшимися тех же яростных антисемитских убеждений, что и лидеры национал-социализма. Большинство продали свою страну в надежде, что Германия выиграет войну; некоторые ожидали получить свою награду, как только произойдет долгожданное вторжение, в то время как другие искали — и получили — более немедленную плату за свое предательство.
  Однако это секретная история. Официальный отчет о Второй мировой войне отвергает идею о Пятой колонне в Британии либо как нагнетаемую прессой панику, либо как отвлекающую тактику Службы безопасности MI5, чтобы оправдать бесспорно позорный период, когда тысячи «вражеских иностранцев» — итальянцев и немцев граждан, многие из которых были еврейскими беженцами от нацистских преследований, были интернированы в массовом порядке.
  В статьях академических историков и ученых-правоведов приводятся доводы — по словам покойного профессора А. Б. Симпсона, одного из выдающихся власти об интернировании – что пятая колонна была «мифом» и что те, кто верил в нее во время Второй мировой войны, были «легковерными». 1 Ричард Терлоу, опытный летописец британского фашизма, пошел еще дальше; в его статье 1999 года для распространяемой по всему миру серии «История двадцатого века» издательства Oxford University Press прямо говорится, что «предполагаемое существование пятой колонны стало средством, с помощью которого МИ5 стала оправдывать свой рост, существование и важность». 2
  Даже две авторизованные «биографии» МИ-5 приняли эту версию событий. В первом, опубликованном Канцелярией Ее Величества (собственной прессой правительства) в 1994 году, угроза внутренних «внутренних врагов» была отвергнута как «паника»; 3 второй — исчерпывающая история Службы безопасности от 2009 года профессора Кристофера Эндрю с момента ее создания до наших дней — заявил, что: «Ни один из отчетов, отправленных в МИ5, не привел к обнаружению какой-либо реальной пятой колонны или обнаружению хоть одного вражеского инопланетянина. .' 4
  И тем не менее, файлы, хранящиеся в MI5, Министерстве внутренних дел и департаменте солиситора Министерства финансов, говорят совсем о другом. Эти файлы, переданные Национальному архиву по частям и на удивление бессистемно в период с 2000 по 2017 год, показывают, что в период с 1939 по 1945 год более 70 британских мужчин и женщин были осуждены — в основном на тайных судебных процессах — за работу, направленную на то, чтобы помочь нацистской Германии выиграть войну. . Среди них были Дороти О'Грэйди, саботировавшая военные коммуникации на острове Уайт и составившая подробные планы обороны южного побережья; Джордж Армстронг и Дункан Скотт-Форд, передавшие военные секреты немецкой разведке; Уильям Гутеридж и Ванда Пенлингтон, перерезавшие телефонные провода, чтобы помешать аварийным службам во время воздушных налетов; и, кроме них, небольшая армия закоренелых фашистов, добровольно заявивших о своей лояльности и помощи разведывательным службам Германии. Четверо из этих предателей были приговорены к смертной казни, двое были казнены, а большинство других получили длительные сроки тюремного заключения.
  В тот же период сотни других британских фашистов были интернированы без суда на основании конкретных и подробных доказательств того, что они шпионили или работали на Германию. Некоторые из этих мужчин и женщин были волками-одиночками или членами небольших локальных сетей, но другие были гораздо более опасными. В рассекреченных файлах разведки задокументированы три отдельных, хотя иногда и частично совпадающих, заговора. начать насильственную «фашистскую революцию». Тот факт, что заговоры, возглавляемые капитаном Арчибальдом Рамзи, Джоном Беккетом и доктором Ли Воган-Генри, произошли в «самый темный час» страны — месяцы, когда Британия готовилась к вторжению, — подчеркивает реальность угрозы. Это не было сфабрикованным мифом.
  Почему же тогда эта история оставалась тайной и так долго? Частично ответ должен заключаться в необъяснимой задержке выпуска для всеобщего ознакомления файлов, которые их документируют. Даже в соответствии с первоначальным «правилом 50 лет» — послевоенным требованием Уайтхолла, чтобы документы его различных отделов были скрыты от глаз в течение полувека после их создания — досье должны были быть переданы в Национальный архив до наступления нового тысячелетия. . Но этот период ожидания был сокращен до 30 лет в 1967 году и полностью отменен Законом о свободе информации в 2000 году, что делает задержку еще более любопытной. Единственное исключение, которое могло быть использовано для того, чтобы держать файлы под замком, а именно то, что их разглашение может «нанести ущерб имиджу страны, национальной безопасности или международным отношениям», представляется труднооправданным.
  Каким бы ни было объяснение (ни одно из них так и не было дано), результатом этой секретности стало то, что предыдущим исследователям — будь то ученые или журналисты — был отказано в доступе к фактам. Конечно, когда Симпсон и Терлоу написали свои документы, отрицающие существование значительной группы британских предателей, ни один из файлов, подтверждающих их существование, не был опубликован.
  Однако есть и другие факторы, которые помогли создать господствующее — но ложное — представление о том, что пятая колонна была не более чем химерой — мифом, придуманным Флит-стрит или МИ-5. Во-первых, это тревога, связанная с британской политикой интернирования без суда и ее применением к местным фашистам, а также к «вражеским иностранцам».
  Положения об обороне во время войны наделили министра внутренних дел драконовскими исполнительными полномочиями, не подлежащими рассмотрению судами, для задержания любого, кто, как считается, представляет угрозу общественной безопасности или военным действиям. Облавы на тысячи немцев и итальянцев, многие из которых были совершенно невиновны в какой-либо нацистской заразе, несомненно, были позорным периодом; то, что сотни из них погибли, когда корабль, перевозивший их в лагеря в Доминионах, был потоплен подводной лодкой, усугубил эту трагедию.
  Но то, что вытекает из рассекреченных досье, является явным доказательством того, что собственная нерешительность и некомпетентность Уайтхолла были решающим фактором в хаосе интернирования инопланетян. Точно так же они раскрывают ожесточенную и давнюю вражду между Министерством внутренних дел и МИ-5 из-за проблемы, созданной тысячами британских фашистов, — вражду, вылившуюся в тайную войну между Службой безопасности и государственными служащими. Учитывая эту картину, нетрудно понять, почему Министерство внутренних дел не хотело раскрывать файлы.
  Однако это только половина картины. MI5 также должна нести значительную долю вины. Его операции, особенно в первые дни войны, были дилетантскими и неорганизованными. После этого, хотя технически это было новаторским для той эпохи, некоторые из его усилий по контролю над «пятой колонной» и обезвреживанию угроз, которые она представляла, были, по меньшей мере, сомнительными с этической точки зрения.
  Но за этими практическими вопросами скрывается более фундаментальный вопрос, касающийся истории, которую Британия рассказала себе о Второй мировой войне. На протяжении десятилетий, прошедших с тех пор, газеты, телевидение и кино изображали годы между 1939 и 1945 годами как лучшие часы страны: дух Дюнкерка, Блица и нации, связанной рубриками «Сохраняй спокойствие и продолжай», «Сделай Делай и исправляй», постоянно призываются для создания всемогущего повествования о мужественном стоицизме.
  Это повествование не является ложным. Это просто не вся история. При всем подлинном единстве и решимости подавляющего большинства населения победить Гитлера существовала также небольшая, но опасная подгруппа, жаждавшая того дня, когда его войска смогут шагнуть гусиным шагом по Уайтхоллу среди оргии флагов со свастикой. .
  Бросить вызов господствующему нарративу, особенно тому, который говорит об образе нации, нелегко. Когда началось исследование для этой книги, были те, кто утверждал, что Великобритания «не готова» услышать доказательства, появившиеся — с опозданием — из официальных файлов. Но история, пусть иногда и неудобная, не бинарна: существование большой группы предателей, посвятивших себя превращению Британии в фашистскую диктатуру, не отменяет столь же фактического героизма страны, которая боролась — иногда на коленях — чтобы предотвратить та катастрофа. Как воплощение национального духа военного времени Уинстон Черчилль сказал Палате общин во время Первой мировой войны: «Истина неопровержима. Злоба может напасть на него, невежество может высмеять его, но, в конце концов, так оно и есть». 5
  Такова история — тайная история — британских предателей Гитлера: пятой колонны мужчин и женщин, совершивших преступления, включая шпионаж, саботаж и общение с агентами вражеской разведки в надежде обеспечить победу Германии во Второй мировой войне. Война.
  Но начинается она за три года до начала войны, и с маленькой ничем не примечательной женщины в унылом шотландском городке.
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  Тревожный звонок
  «Джесси Джордан. Наименьшее наказание, которое я могу вам назначить, учитывая тяжесть преступлений, в которых вы признали себя виновными, состоит в том, что вы будете заключены в каторгу на четыре года».
  Лорд-клерк Эйчисон, судья первой инстанции
  Высокий суд, Эдинбург, понедельник, 16 мая 1938 г.
  Джесси Джордан не была похожа на шпионку.
  51-летняя дважды замужем бабушка была все еще хорошенькой, но склонной к полноте. Ее одежда была простой, не от кутюр, и, как и подобало владелице небольшой парикмахерской в рабочем районе Данди, ее светлые волосы были завиты, но не стильно. Короче говоря, она была ничем не примечательна. Тем не менее, согласно представленным в суде показаниям, в течение двух лет внешне респектабельная женщина на скамье подсудимых продавала военную информацию нацистской Германии и была центральной фигурой в крупной шпионской сети, протянувшейся по всей Европе и через Атлантику до Нью-Йорка и Вашингтона. , ОКРУГ КОЛУМБИЯ.
  Обнаружение сети Джесси Джордан должно было вызвать тревогу в британском правительстве и его разведывательных службах, поскольку оно выявило как масштабы, в которых гитлеровские шпионы внедрили агентов в страны, с которыми Германия вскоре должна была вступить в войну, так и готовность обычных мужчин и женщин предать свою страну.
  
  Абвер — военная разведывательная служба Германии — начал свою жизнь в 1920 году как неблагополучное подразделение в составе рейхсвера, первой национальной армии страны после ее поражения в Первой мировой войне. В высших эшелонах рейхсвера преобладали остатки прусской военной касты, считавшие шпионаж бесчестной профессией; в первые годы своего существования абвер был укомплектован всего тремя офицерами регулярной армии и семью отставными офицерами.
  Несмотря на это бесперспективное начало, к концу 1920-х годов, благодаря слиянию с подразделением военно-морской разведки Рейхсмарине, оно значительно выросло и имело достаточно ресурсов для управления тремя отдельными подразделениями; один начал искать потенциальных агентов как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании. Но первый британский шпион, поступивший на службу в абвер, буквально пришел с улицы.
  В августе 1932 года 21-летний лейтенант британской армии поселился в отеле Stadt Kiel на берлинской улице Миттельштрассе. Несколько дней спустя он получил адрес и номер телефона немецкого военного министерства от портье отеля и из телефонной будки на обсаженном деревьями бульваре Унтер-ден-Линден позвонил по указанному номеру. Его быстро соединили с «майором Мюллером», и ему была назначена встреча под левой аркой Бранденбургских ворот.
  Офицер абвера сказал, что его легко узнать: он нес газету, а «нижняя часть его лица была покрыта шрамами… от взрыва ручной гранаты». 1
  Британским офицером был Норман Бейли-Стюарт, сын подполковника британской индийской армии, который отличился во время Первой мировой войны. Бэйли-Стюарт последовал семейной традиции и поступил в Королевский военный колледж в Сандхерсте, где, будучи кадетом, был назначен ординарцем принца Генриха, сына короля Георга V. к северо-западной границе Индии; здесь, согласно заметкам в его армейском деле, он заслужил репутацию «тщеславного, напыщенного и самодовольного» 2 и был непопулярен среди его люди за провоцирование ненужного конфликта с соплеменниками Африди выступили против них.
  Бейли-Стюарт вернулся в Англию в начале 1932 года и потребовал перевода в Королевский армейский корпус. Ожидая приказа явиться в свой новый полк, он отправился в отпуск, чтобы посетить Германию якобы на отдых. Он получил одобрение военного министерства 1 августа и в тот же день покинул Харвич.
  Его прибытие в Берлин привлекло внимание – не в последнюю очередь потому, что выбранный им отель Stadt Kiel был захудал, имел репутацию отеля, который МИ-5 деликатно назвала «дурной репутацией» и был «местом, в котором не должен останавливаться ни один британский офицер». 3 Российский осведомитель передал лакомые новости британскому военно-воздушному атташе в Берлине, который подготовил отчет для своих начальников в военном министерстве в Лондоне.
  Между тем Бейли-Стюарт остался на встрече с майором Мюллером. За легким обедом офицер абвера вручил Бэйли-Стюарт «анкету» и список подробных вопросов о британской военной организации и разрабатываемом для армии оружии. Последнее было, как признал Мюллер, проверкой: если молодой субалтерн, как он утверждал, готов предать свою страну, он должен вернуться домой, получить информацию и доставить ее на вторую встречу в Голландии. 4
  По возвращении в Англию Бейли-Стюарт приступил к сбору документов, которые просил Мюллер: список британских «военных учреждений» и справочник по тактике современных армейских формирований. 28 августа он сел на корабль из Харвича в Хук-оф-Холланд и доставил их своему куратору из абвера, получив за свои хлопоты 10 фунтов стерлингов банкнотами Банка Англии, что сегодня эквивалентно почти 500 фунтам стерлингов. Они договорились встретиться снова в середине октября; на этой встрече в Роттердаме Бэйли-Стюарт вручил последний список военных учреждений и руководство по британскому армейскому стрелковому оружию. Мюллер был явно доволен, заплатив своему шпиону еще 10 фунтов стерлингов и запросив дополнительную военную информацию.
  Вернувшись в Англию, Бэйли-Стюарт поехала из Лондона в военную библиотеку в Олдершоте. Под предлогом подготовки к экзаменам Штабного училища он позаимствовал пачку сверхсекретных документов, в том числе технические характеристики и фотографии опытного танка, детали новой автоматической винтовки и мобилизационные таблицы для Командование Олдершота. Он доставил их Мюллеру 30 октября и положил в карман еще одну банкноту в 10 фунтов стерлингов в качестве оплаты.
  Куратор Абвера также сообщил своему агенту адрес квартиры немецкой секретной службы в Берлине, куда Бэйли-Стюарт должен был отправить дополнительные документы, и инструкции подписывать все свои письма кодовым именем «Альфонс Пуаре». В период с ноября 1932 года по январь следующего года Бейли-Стюарт отправил в Германию серию секретных документов, в том числе черновые наброски еще двух экспериментальных танков и список армейских офицеров, которые, по мнению Бейли-Стюарт, работали в МИ5 или МИ6. За это он был вознагражден двумя платежами на общую сумму 50 фунтов стерлингов 5 , что сегодня эквивалентно 3000 фунтов стерлингов.
  К этому времени отчет военно-воздушного атташе прибыл в комнату 505 военного министерства в Уайтхолле. Его обитателем был пухлый 46-летний майор, предположительно работавший штабным офицером в 55-й зенитной бригаде Королевской артиллерии; на самом деле Уильям Эдвард Хинчли-Кук был самым высокопоставленным шпионом МИ5.
  Он родился в 1894 году; его отец был британцем, мать немкой, и первые двадцать лет своей жизни он провел в Дрездене. С началом войны в 1914 году он был репатриирован в Англию, где по рекомендации высокопоставленного дипломата был завербован сэром Верноном Келлом, главой зарождающейся Службы безопасности. Поскольку «Куки», как его повсеместно называли в военном министерстве, говорил по-английски с заметным немецким акцентом, Келл счел необходимым сделать в своем официальном пропуске надпись: «Он англичанин». 6
  30 ноября 1932 года Хинчли-Кук получил ордер Министерства внутренних дел на отслеживание писем, отправленных с адреса Бэйли-Стюарт в Саутси (и на него): перехват показал продолжающийся обмен корреспонденцией с немецкой секретной службой; 23 января 1933 г. Бейли-Стюарт был арестован и обвинен по десяти пунктам обвинения в шпионаже. В апреле, через два месяца после того, как Гитлер захватил власть в Германии, Норман Бейли-Стюарт был отправлен в тюрьму на пять лет. 7
  Его дело привлекло огромное внимание прессы и общественности. Первые несколько месяцев своего приговора Бейли-Стюарт содержался в лондонском Тауэре; пока депутаты задавали парламентские вопросы, 8 туристов собрались, чтобы посмотреть, как он ежедневно тренируется на территории Башни. После его перевода в более приземленное помещение в тюрьме Мейдстон, Бэйли-Стюарт нажился на своем статусе знаменитости как «Офицер в башне», продав сериализацию истории своей жизни таблоиду Daily Sketch.
  Его мотивы предательства, по-видимому, были как финансовыми, так и политическими: его армейские записи показывают, что он покинул Индию со значительными долгами - результат попытки вести аристократический образ жизни игры в поло на относительно скудную зарплату младшего младшего офицера. Но более важным, согласно отчету МИ5 о его возможном признании, было желание отомстить.
  Его жизнь в полку была несчастливой, особенно в Индии, где… он чувствовал, что, поскольку с ним всегда обращались как с «грязью», он мог бы с таким же успехом превратиться в «грязь». 9
  Он также был искренним, хотя и ошибочным, поклонником немецкой военной и культурной жизни. Его прабабушка была немкой, и, несмотря на успешную военную карьеру отца, Норман Бейли-Стюарт считал условия мира, навязанные Великобританией и ее союзниками по Версальскому договору, крайне несправедливыми. Во всех отношениях он был идеальным новобранцем Абвера.
  Тюрьма, по-видимому, не притупила его пыла к Германии. Когда он был освобожден по лицензии в 1937 году, он сразу же эмигрировал, сначала в Австрию, а затем в Германию; в Берлине он снова вызвался предать свою страну нацистскому режиму.
  Пока Бэйли-Стюарт отбывал наказание, МИД Германии и абвер быстро росли. В 1934 году абвер разработал четырехлетний план по расширению своей Etappenorganisation — общего обозначения для своих страновых бюро в Великобритании, Скандинавии, Центральной Америке и Северной Африке.
  Согласно отчету американской разведки, основанному на захваченных немецких документах, бюджет на эту активизацию сбора разведывательной информации составлял 20 000 рейхсмарок, что сегодня эквивалентно весьма скромным 80 000 фунтов стерлингов. Большая часть этих средств должна была быть потрачена на вербовку и обучение новых агентов, и «особое внимание должно было быть направлено на создание Etappe England». 10
  Именно на этом фоне в феврале 1937 года Джесси Джордан приземлился в порту Лейт на Ферт-оф-Форт.
  
  Она родилась в Глазго в 1887 году незаконнорожденной и нелюбимой дочерью горничной, которая первые четыре года жизни бросила своего ребенка на попечение бабушки. Когда Элизабет Уоллес в конце концов вышла замуж, она вернула себе Джесси, но с тех пор детство девочки было омрачено насилием — ее отчим был жестоким и жестоким человеком — и клеймом ее рождения. В возрасте шестнадцати лет Джесси сбежала из дома и нашла работу горничной за 60 миль в Перте.
  В 1907 году, согласно ее собственному рассказу, написанному призраком 11 , она познакомилась с Фредериком Джорданом, немецким официантом, работавшим в отеле Данди. Он отвез ее домой, чтобы встретиться со своей семьей в Гамбурге, где они поселились, и через пять лет пара поженилась; Джесси Джордан, урожденная Уоллес, стала гражданкой Германии.
  Весной 1914 года она родила первенца: супруги назвали свою дочь Маргой Фридой Вильгельминой — фамилия была «дана из верности кайзеру Вильгельму». 12 Через три месяца Фридриха призвали на военную службу: через год он был смертельно ранен на Западном фронте.
  , а в 1920 году вышла замуж за Баура Баумгартена, двоюродного брата ее покойного мужа и богатого местного торговца. вместе, вместе воспитывая Маргу и поддерживая ее многообещающую карьеру умеренно успешной певицы и актрисы.
  В январе 1937 года Джесси Баумгартен подала на развод, сославшись на предполагаемую измену мужа. Месяц спустя она заказала билет в один конец на свою девичью фамилию на немецкий лайнер SS Europa : через двадцать лет после эмиграции Джесси Джордан возвращалась в Шотландию.
  Якобы она была по семейным делам. Когда она приземлилась в Лейте 14 февраля, она сказала сотрудникам иммиграционной службы, что вернулась домой в надежде разузнать подробности о своем биологическом отце. Она объяснила, что одержимость нацистов кровью и расой означала, что для того, чтобы Марга продолжила свою карьеру, она должна была получить Ahnenpass — сертификат, основанный на церковных записях, демонстрирующий, что в ее генеалогическом древе нет еврейского наследия. Это была правдоподобная история, но совершенно неправда. На самом деле Джордан провела неделю перед отъездом, проходя инструктаж. ее куратором из Абвера, Джоанной Хоффман, также известной как Дженни Шлюттер. Как она позже призналась:
  Что касается того, что произошло в течение этих восьми дней, мне не нужно говорить больше, чем это ... Ко мне поступили определенные просьбы об оказании услуг Германии ... как к другу меня попросили проверить некоторые сведения, которые уже были в руках немцы... Теперь я приближался к самому опасному и захватывающему периоду моей жизни. Я собирался стать шпионом в интересах Германии. 14
  Работа Хоффман парикмахером на борту «Европы » стала идеальным прикрытием для ее роли агента разведки. Это включало регулярные поездки в Великобританию и Соединенные Штаты - поездки, которые она использовала для доставки заказов немецким агентам, базирующимся в обеих странах. 15
  На причале в Гамбурге она дала Джордану последние инструкции для своей первой миссии: сделать набросок Королевского военно-морского склада вооружений в Кромби на заливе Ферт-оф-Форт, а также детали почтового ящика в Гамбурге, куда она должна была отправиться. пришлите чертеж.
  Джордан снял квартиру в Перте, в 40 милях от Кромби, и вскоре совершил первый из нескольких нервных визитов на военно-морскую базу.
  Это была секретная правительственная фабрика, и за ней хорошо следили ... Я был более чем напуган, и прошло некоторое время, прежде чем мне удалось сделать набросок ... У меня было приблизительное представление о том, какая информация нужна Германии, и это я постарался вложить в набросок... 16
  Джордан знал, что ее рисунок предназначен для того, чтобы направить будущие немецкие бомбардировщики к наиболее уязвимым и легковоспламеняющимся частям склада: складам боеприпасов, электростанции, масляным бакам и месту, где вырезали порох для наполнения снарядов. 17 Но, по ее собственным словам, она не чувствовала угрызений совести за то, что предала страну своего рождения.
  Я пошел на этот шаг не потому, что питал неприязнь к Британии или стал прогерманским. Нет ничего более далекого от правды. Я сделал это только для того, чтобы угодить друзьям в Германии, и потому что я чувствовал, что это вызовет некоторое волнение...
   Я получил платеж, но сумма была настолько мала, что не имела значения ... Я не был ни нераскаявшимся преступником против законов моей страны, ни нытьем кающимся. Мои глаза были открыты на всем протяжении. 18
  К июню 1937 года эскиз был готов. Джордан сложила его в конверт, на котором аккуратно написала: «Сандерс, почтовый ящик 629, Гамбург». Она отправила его из почтового отделения недалеко от своей квартиры в Перте, но намеренно не указала ни своего имени, ни обратного адреса. Затем она отправилась в путешествие по Британии, сначала остановившись у своей тети в Уэльсе, а затем отправившись в Саутгемптон, где купила две открытки с картинками, отметив на них и на прилагаемом листе бумаги положение местных казарм и офицерской столовой. . По возвращении в Уэльс она отправила их Сандерсу.
  МИ-5 отслеживала корреспонденцию по этому адресу в Гамбурге более года, после того как ее зарубежная родственная служба, МИ-6, предупредила, что почтовый ящик 629 «используется в качестве прикрытия главным агентством секретной службы иностранной державы для сообщения от агентов, действующих в Соединенном Королевстве». 19 Ордер министерства внутренних дел, полученный МИ-5 в начале 1936 г., гарантировал, что все письма, отправленные туда из Великобритании, были скрытно вскрыты и скопированы почтовым отделением.
  Фотостаты писем Джордана приземлились на стол Уильяма Хинчли-Кука. Годом ранее он сыграл центральную роль в аресте Германа Герца, немецкого агента, собиравшего информацию о базах Королевских ВВС в Восточной Англии; дело 20 укрепило его репутацию шпиона и принесло ему повышение до звания полковника.
  Первоначальная оценка Хинчли-Кука корреспонденции Джордана заключалась в том, что рисунки и открытки «показались очень слабой попыткой шпионажа ... Это была попытка новичка». 21 Он позволил исходным письмам публиковаться, но добавил фотостатистику к своим растущим файлам по адресу в Гамбурге.
  К началу июля Джордан поняла, что ее легенда для прикрытия начинает изнашиваться. Используя адрес своей тети в Уэльсе, она написала в Департамент регистрации иностранцев, объяснив, что она гражданка Германии, хотя и шотландка по происхождению, и спросив, как получить официальное разрешение, требуемое всеми «иностранцами», на «открытие бизнеса». ' в Британии. В ее файлах нет записей об ответах, но в течение недели она начала переговоры о покупке парикмахерской в захудалом рабочем районе Данди.
  Тем временем копии перехваченных писем, адресованных «Сандерсу, а/я 629, Гамбург», продолжали пересылаться в МИ-5. Адрес отправителя был явно либо опущен, либо стерт, так что, хотя содержание привело Хинчли-Кука к выводу, что «нет никаких сомнений в том, что [автор] является членом Немецкой шпионской организации в Гамбурге», он не смог точно определить местонахождение шпиона. 22
  В конце лета неосторожная ошибка дала первую подсказку. На одном перехваченном конверте был лишь частично стерт адрес отправителя. Полицейское расследование показало, что это была или была комната в Перте, которую снимала Джесси Джордан. Но к тому времени, когда министерство внутренних дел выдало ордер на перехват прибывающих туда писем, Джордан ушла дальше: она купила салон на Кинлох-стрит в Данди и нашла новое жилье поблизости.
  На этом тропа могла закончиться. Но, как и подозревал Хинчли-Кук, миссис Джордан была любителем шпионских игр, и ее поведение вызывало подозрения у местных жителей. 17 ноября 1937 года Мэри и Джон Карран, бывшие владельцы парикмахерского бизнеса, пришли в полицейский участок Данди, чтобы сообщить, что, по их мнению, миссис Джордан не была респектабельной бизнес-леди, за которую она себя выдавала.
  Они утверждали, что она «необычайно стремилась заполучить магазин», предложив двойную рыночную стоимость в 25 фунтов стерлингов. Она заплатила наличными, а затем потратила еще 300 фунтов стерлингов на ремонт помещений и установку «новейших приборов». 23 Поскольку салон находился в экономически неблагополучном районе, готовность Джордана тратить гораздо больше, чем стоил бизнес 24 , казалась подозрительной. Она также не казалась чрезмерно обеспокоенной его успехом: она брала много свободного времени, гастролировала по Великобритании, а также совершила восемь длительных поездок обратно в Германию. Каждый раз она уходила из магазина в руки миссис Карран.
  В следующем месяце Карраны тайно обыскали сумочку Джордана: внутри они нашли карту Шотландии, на которой карандашом было отмечено расположение военных казарм. Они показали его полиции, прежде чем вернуть на место. 25 На этом этапе Хинчли-Кук все еще считал Джордана не более чем низкоуровневым и в значительной степени неэффективным шпионом. Но ближе к концу декабря Министерство внутренних дел гарантирует на Кинлох-стрит салон начал перехватывать доказательства чего-то более тревожного.
  Письма, отправленные в Нью-Йорке, начали приходить от человека, подписавшегося «Корона». Хотя конверты были адресованы Джордану, их содержимое явно предназначалось кому-то другому; Через несколько дней после получения каждого письма Джордан складывал его в новый конверт и отправлял на почтовый ящик 629 в Гамбурге.
  В Лондоне Хинчли-Кук изучил копии, сделанные почтовым отделением каждого прибывающего письма, и пришел к выводу, что Джордан действовал как «посредник между агентами немецких секретных служб, действующими в США, и головным офисом в Гамбурге». «Корона» оказалась во главе кольца: в его письмах запрашивалось техническое шпионское оборудование, в том числе микрокамера Zeiss, поддельные канцелярские принадлежности Белого дома и пустые американские паспорта, а также значительные суммы наличных денег: все они должны были пройти через Данди. парикмахер. 26
  Затем, 17 января 1938 года, «Корона» отправила Джордану длинное новое письмо для дальнейшей доставки в Гамбург: в нем излагались подробности заговора с целью похищения полковника Генри Эглина, командира базы армии США в Форт-Тоттене, штат Нью-Йорк, и выкрасть у него — силой — «подробности относительно операций береговой обороны и баз» на северо-восточном побережье.
  Я прикажу этому джентльмену явиться на предполагаемое чрезвычайное совещание штаба, которое состоится в отеле «Макальпин» в Нью-Йорке в понедельник, 31 января... выдав себя за адъютанта командующего районом второго корпуса... Подчеркну важность подробного выполнения данных указаний... [Полковник Эглин] не сможет проверить сообщение, потому что я сообщу ему, что это бесполезно, так как запланированная встреча является военной тайной.
  По его прибытии в гостиницу я затем... отведу его в номер, который был заранее подготовлен. Там мы попытаемся одолеть его и забрать бумаги, которые ему прикажут принести с собой. 27
  Раскрытие заговора «Короны» создало дипломатическую проблему для МИ-5 и британского правительства. Большая часть Америки тогда была решительно изоляционистской: сочетание финансового опустошения, вызванного Великой Депрессия и память о более чем 100 000 американских солдат, погибших во время Первой мировой войны, привели к тому, что общественное мнение враждебно относилось к любому участию в надвигающемся конфликте между Великобританией и Германией. На публике Вашингтон и Лондон сохраняли позу осторожной независимости, в то время как за кулисами МИ5 требовала от ФБР расследования операций немецких секретных служб. В этой неопределенной обстановке публичное разоблачение того, что нацистские шпионы действовали на американской земле при содействии шотландского агента и что британские шпионы тайно вскрывали американскую почту, было бы политически подстрекательским.
  Но, учитывая серьезность и безотлагательность плана похищения, МИ-5 не могла позволить себе скрывать информацию. 29 января оно телеграфировало военному атташе США в Лондоне длинную записку, в которой излагались детали заговора, но подчеркивалось, что «крайне важно, чтобы в любых действиях, предпринятых на основании этой информации, не было дано никаких указаний». того факта, что он был получен в Великобритании». 28
  Через месяц агенты ФБР арестовали руководителей шпионской сети. «Корона» оказалась Гюнтером Румрихом, 37-летним дезертиром из армии США, который признался, что снабжал немецкую разведку подробностями о передвижении флота и системах сигнализации между кораблями и берегом. Инструкции он получил от знакомого имени: Джоанна Хоффман, парикмахер на СС « Европа» , завербовавшая Джесси Джордан. Ее держали вместе с двумя другими нацистскими шпионами. 29
  МИ-5 надеялась, что аресты будут произведены тайно, поскольку Хинчли-Кук хотел продолжить наблюдение за перепиской между парикмахерской Данди и абонентским ящиком 629 в Гамбурге. Но 28 февраля газеты Соединенных Штатов опубликовали сенсационные сообщения о раскрытии крупной немецкой шпионской сети. На следующий день лондонские газеты опубликовали эту историю. 3 марта городская полиция Данди в сопровождении Хинчли-Кука совершила налет на салон на Кинлох-стрит и арестовала Джесси Джордан в соответствии с разделами о шпионаже Закона о государственной тайне.
  Два месяца спустя в Высоком суде Эдинбурга она признала себя виновной по четырем пунктам обвинения в шпионаже. В пятнадцатиминутной смягчающей речи ее защитник услужливо указал, что законы, регулирующие такие дела, — законы о государственной тайне 1911 и 1920 годов — устарели и не соответствуют цели.
  «Полномочия, которыми власти ... пользуются в мирное время, не могли помешать агентам иностранной державы получить информацию», — сказал судье AP Duffes KC. «Случай такого типа может навести на мысль, что власти, возможно, должны иметь больше полномочий». 30 Он предположил, что при данных обстоятельствах закон — каков бы он ни был — может быть оправдан... без привлечения [моего] клиента к какому-либо... серьезному наказанию». 31
  Судья, лорд клерк Эйчисон, не был впечатлен. Приговорив к четырем годам каторжных работ, 32 года он сказал Джордану:
  «Вы обладали определенной информацией и делали определенные вещи, которые, по словам обвинительного заключения, были «рассчитаны на пользу врагу», и вы делали это в то время, когда вы были в сношениях с агентами иностранной власти и, опять же слова обвинительного акта, «в целях, наносящих ущерб безопасности и интересам государства». Невозможно легкомысленно относиться к преступлениям такого рода». 33
  Однако Джесси Джордан, похоже, не беспокоила перспектива провести следующие четыре года на каторжных работах. 34 В своем единственном заявлении перед тем, как спуститься в камеру, она сказала: «Приговор — мое лекарство, и я могу его принять». 35
  Признание себя виновным в том, что в мирное время считалось серьезным, но не караемым преступлением, хорошо послужило немецкой разведке. Это исключало возможность тщательного расследования всей сети Гамбурга: британская служба безопасности жаловалась, что Джордан «никогда не допрашивали с целью получения от нее всей имеющейся у нее информации о ее работодателях». МИ5 также отметила, что во время ее ограниченных допросов в полиции «было очевидно, что миссис Джордан все время лгала… Она могла бы дать нам много информации, если бы захотела… [но] она умная и решительная женщина. ' 36
  В политическом плане укороченный характер явки Джордана в суд также был катастрофой, поскольку это «предотвратило то, что подробности о немецком шпионаже в США стали достоянием общественности в то время, когда их публикация имела бы огромную ценность с точки зрения политических отношений. между этой страной и США» 37. Но британское правительство в какой-то степени стало архитектором собственных несчастий. Преисполненный решимости поддерживать самые высокие стандарты «честной игры», он активно препятствовал любому более широкому рассмотрению дела, намеренно не позволяя прокурору США, преследовавшему Рамрича и его сообщников, допросить Джордана.
  Королевское управление в Эдинбурге высокомерно заявило, что это «совершенно противоречит британскому законодательству и практике». 38 Решение было точным, четко аргументированным и юридически правильным, но оно также было тревожным примером самоуспокоенности правительства в последние дни мира и его неспособности понять природу врага, с которым теперь столкнулась Британия. Пока Гитлер замышлял «тотальную войну», а абвер замышлял интриги, Уайтхолл, казалось, был доволен дремотой.
  Но в то время как министры и их мандарины, казалось, не осознавали серьезности угрозы, с которой Британия и ее союзники столкнулись со стороны внутренних нацистских шпионов, в прессе начали появляться первые признаки общественного беспокойства: в редакционной статье, комментирующей уроки Джесси Джордана, Dundee Courier точно предсказал наиболее вероятный источник опасности:
  Должно быть очень значительное число британских женщин в положении, близком к положению миссис Джордан, и здесь мы получаем намек на то, что немецкая секретная служба смотрит на них как на возможные полезные инструменты. 39
  В течение года это предсказание, к немалому беспокойству Службы безопасности, неоднократно сбывалось.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Цель Британия
  «Немецкая разведка поставила нас в невыгодное положение»
  Меморандум МИ5, ноябрь 1938 г.
  Смерть весной 1938 года прошла почти незамеченной. Возможно, из-за того, что это было самоубийство — тогда технически попытка первой попытки считалась преступлением, которое обычно наказывалось отказом в христианском погребении тем, кому это удалось, — в секретных колонках местных или национальных газет не появлялось объявлений, не писались некрологи или некрологи. опубликовано.
  Одна организация, однако, отметила кончину ничем не примечательной лондонской женщины и сделала это с некоторым сожалением. Служба безопасности отслеживала почту, прибывающую по адресу: Бродхерст Гарденс, 90, Вест-Хэмпстед, с августа 1937 года, потому что жительница, «миссис Данкомб» — в документах МИ-5 не записано христианское имя 2 — «было известно, что она работала почтовым ящиком » . для немецкой секретной службы». Как и предполагалось, Джесси Джордан была не единственной британкой, готовой предать свою страну нацистской Германии.
  
  Усилия абвера по созданию своей разведывательной сети Etappe England первоначально были затруднены приказом фюрера. Подписание в июне 1935 года англо-германского военно-морского соглашения (которое устанавливало размер Кригсмарине на уровне 35 процентов от общего тоннажа Королевского флота) намекало на перспективу предварительного улучшения отношений между Лондоном и Берлином. Стремясь — по тактическим соображениям — не разрушить эту слабую надежду, Гитлер временно запретил новые попытки шпионажа. Но к лету 1937 года запрет был отменен, и немецкая разведка снова нацелилась на Великобританию.
  В то время как абвер начал восстанавливать агентурную сеть, которая атрофировалась за годы приказа фюрера, другие органы нацистского государства обратились к менее традиционным каналам. Культурные организации, журналисты и, прежде всего, транснациональные компании были привлечены к разведке и прикрытию шпионажа. Как отмечает МИ5, «начиная с 1936 года нацистский режим ясно дал понять, что служба Отечеству является обязательной для части немцев, живущих и работающих за границей. Было сочтено, что эта услуга может включать в себя шпионские действия». 3
  Крупнейшей и наиболее важной из этих компаний была Siemens Schuckert GB, дочерняя компания огромного электротехнического комбината Siemens, который зарекомендовал себя в странах по всему миру; все доложили в головной офис в Германии, и, как отмечалось в меморандуме МИ5 от 1941 года, все были причастны к шпионажу:
  Эта... фирма управляет обширной шпионской организацией для правительства Германии. Этот шпионаж варьируется от обычного промышленного шпионажа, которым занимаются все немецкие фирмы в мирное время, распространения пронацистской пропаганды в зарубежных странах, организации деятельности пятой колонны, экономического и политического шпионажа, сообщения данных о видных деятелях в зарубежных странах, шпионаж в отношении программ вооружений, до установки и обслуживания незаконных радиостанций.
  Британская дочерняя компания до войны была в основном укомплектована немцами или лицами с двойным гражданством, и без преувеличения можно сказать, что она была полностью пронацистской, предавалась большинству форм шпионажа, упомянутых выше, и имела в качестве сотрудника по крайней мере один из сотрудников немецкой секретной службы. 4
  Особенно это беспокоило то, что многие технические специалисты фирмы работали по ее военным контрактам; в результате они «имели доступ к британским военным заводам и предприятиям обслуживания в ходе своей деятельности». 5 В благодушной атмосфере межвоенных лет стратегическое положение «Сименс» эффективно позволяло его списку агентов, работающих под прикрытием, свободно отчитываться перед Берлином.
  Абвер также обнаружил, что в Британию очень легко проникнуть. К концу 1938 года его Etappenorganization был полностью укомплектован: 200 агентов под прикрытием работали непосредственно на него, отправляясь со своих баз в Гамбурге, Франкфурте или Берлине в Скандинавию, Южную Европу, Нидерланды, Голландию и Бельгию и, в частности, в Англию. . 6 Но эти наемные шпионы, каждый из которых получал от 300 до 500 рейхсмарок 7 в месяц (в дополнение к их доходу от бизнеса), были лишь верхушкой сети: каждый должен был вербовать субагентов на своей территории. По оценке американской разведки, к вербовке предъявлялись строгие требования.
  Агентами организации были в основном надежные немецкие бизнесмены и морские агенты, обосновавшиеся в портах по всему миру. Этаппен в приказах подчеркивал, что немцы должны хорошо зарекомендовать себя в бизнесе и пользоваться уважением властей страны. 8
  9 , нет посадочной карты с указанием даты его прибытия), якобы в качестве лондонского дипломатического корреспондента Essener National Zeitung . газета, принадлежащая и контролируемая Германом Герингом.
  На самом деле это было не более чем прикрытием его истинной роли одного из ведущих чиновников нацистской партии в Англии; к июню 1936 года он официально числился Schulungsleiter — менеджером по обучению — Landesgruppe NSDAP в Великобритании и Ирландии. 10 В следующем месяце он арендовал офис на Парламентской улице, SW1, и создал англо-германскую информационную службу. Отчет Специального отдела наблюдал что его якобы целью было «распространение информации о внутренних условиях и социальных услугах в Германии, а также попытка добиться лучшего взаимопонимания между народами Германии и Англии».
  На практике это означало выявление прогерманских контактов, подписавшихся на получение пропаганды НСДАП. «Статьи рассылаются подписчикам с частыми, но нерегулярными интервалами», — отмечается в отчете. «Статьи направляются в офисы Консервативной партии в Лондоне, Эдинбурге и Глазго; влиятельные члены Британского легиона, интересующиеся делами Германии, и члены парламента». Розель также культивировал Британский союз фашистов Освальда Мосли (BUF), став одним из его ключевых звеньев с «Берлин 11» и отправляя отчеты в рейхсканцелярию о своем членстве — как сторонниках, так и противниках нацистского режима. По словам информатора МИ-5 в BUF: «одной из основных задач [англо-германского братства] было собрать все антигитлеровские речи, произнесенные в Англии, а также собрать информацию об антигитлеровской деятельности и регулярно отправлять ее в Берлин. . Все отчеты Розеля отправляются самому Гитлеру, который их читает».
  Рудольф Розель был не единственным «журналистом», отправленным в Англию для работы осведомителем под прикрытием. 3 октября 1936 года Арнольд Литтманн приземлился в Харвиче и направился в Лондон. Он называл себя по-разному: «студентом банковского дела в Лондонской школе экономики» и помощником лондонского представителя газеты « Гамбургер Фремденблатт» . После непродолжительного пребывания в YMCA на Тоттенхэм-Корт-роуд он представился в Тойнби-холле в Ист-Энде, тогдашней базе сообщества немецких изгнанников, представившись беженцем от нацизма, и вскоре подал заявление на получение статуса постоянного жителя в Великобритании.
  Однако Арнольд Литтманн не был тем невинным эмигрантом, за которого выдавал себя. Помимо череды псевдонимов, у него была долгая история участия в НСДАП. В 1935 году он был районным лидером молодежной группы Deutsche Freischar в Кельне и официальным лицом всего германского молодежного движения, включая Гитлерюгенд. В следующем году он был арестован за гомосексуальные преступления и ненадолго отправлен в концлагерь. Здесь, согласно отчету MI5 о своей жизни, «[после] того, как он подвергся жестокому обращению, он был освобожден при условии, что он будет работать на гестапо», отправив подробности противников нацистского режима обратно в Берлин. 12 Литтман мог свободно вести шпионскую деятельность в Лондоне до апреля 1938 года, когда он покинул Великобританию, чтобы основать во Франции информационное агентство, контролируемое абвером.
  В деле Литтмана было два особенно тревожных аспекта. Во-первых, легкость, с которой его заявление о том, что он настоящий беженец, было принято без какой-либо реальной проверки со стороны МИ-5; во-вторых, его настоящая личность была раскрыта только тогда, когда другой проситель убежища узнал в нем бывшего следователя министерства внутренних дел Германии и передал информацию британскому правительству. Эти упущения указывали на значительные пробелы в британской разведке и на то, в какой степени она полагалась на информаторов-любителей для обнаружения вражеских агентов, и обе проблемы вскоре стали преследовать Службу безопасности.
  Ночью 8 апреля 1939 года 27-летний мелкий преступник и случайный осведомитель вошел в Новый Скотланд-Ярд с другом и попросил встречи с офицером из специального отдела. Он объяснил, что недавно встретил нацистского шпиона, который среди чашек и бутербродов в Лайонс Корнер Хаус возле площади Пикадилли выразил заинтересованность в получении военных секретов.
  Информатор Михаэль Перес сам был по крайней мере частично немцем. Он родился в Шордиче, но в 1912 году родители увезли его в Германию и оставались там до 1928 года; по возвращении в Лондон в его досье накопилось три записи о судимости - за кражу, кражу со взломом и за менее конкретное преступление, заключающееся в том, что он был «подозреваемым лицом».
  Согласно отчету об их встрече инспектора специального отделения Чарльза Аллена, Перес столкнулся со шпионом ранее в тот же день и сначала принял его за легкую «мишень», которую можно было обманом заставить расстаться со своими деньгами.
  Перес заявил, что, направляясь сегодня днем навестить друзей, он спросил у незнакомца в Ноттинг-Хилле, как добраться до Бэйсуотера. Этот человек ответил ему по-немецки, и Перес, получивший образование в Германии, думая, что есть возможность легкого заработка, сказал этому незнакомцу, что он немецкий коммунист-беженец и попал сюда нелегально.
  Незнакомец пригласил его в лионскую чайную и в ходе разговора Перес, чтобы произвести впечатление на этого незнакомца, сказал ему, что он воевал в Испании с испанскими ВВС (все это ложь). Были обсуждены достоинства различных самолетов, и Перес сказал, что у него есть друг на заводе в Бристоле, который производил машины «Спитфайр» (все фальшивые), а также что у его друга были чертежи этой машины, которые, как он полагал, он хотел. избавиться примерно за 30 фунтов стерлингов. Затем незнакомец сказал, что вполне готов заплатить до 50 000 фунтов стерлингов †, если планы были подлинными, и дал Пересу свою карточку на имя Карла Эриха Кульманна. 13
  На первый взгляд, история была явно бесперспективной, и Аллен подчеркнул этот момент, отметив с небрежным предубеждением, что и Перес, и друг, который сопровождал его в Новый Скотланд-Ярд, «евреи и безработные». Тем не менее, в тот же день он передал информацию в МИ-5, а затем переслал обновленную информацию о последующих встречах Переса с Кульманном.
  При этом предполагаемый шпион неоднократно требовал копии чертежей «Спитфайра»; без ответа от МИ-5, Перес медлил столько, сколько мог, прежде чем, наконец, откланяться.
  Если бы Служба безопасности проследила эту зацепку, она бы обнаружила, что, несмотря на источник, в аккаунте Переса была реальная угроза шпионажа. Карл Кульманн, он же Карлос Коган-Мандоза и Карлос Энрике Ульманн, был 32-летним офицером абвера, работавшим в Великобритании под коммерческим прикрытием. Он приземлился на аэродроме Кройдон 23 марта 1939 года, сообщив сотрудникам иммиграционной службы, что работает представителем JC Knefel, берлинской телефонной и кабельной компании. Он снял комнату в пансионе в Лэдброк-Гарденс, но не зарегистрировал свое присутствие в местной полиции. ‡
  В конце мая он выскользнул из Великобритании, якобы направляясь в Испанию. На самом деле он сразу же отправился в Соединенные Штаты и присоединился к немецкой шпионской сети, которая управлялась из офиса Siemens в Вашингтоне, округ Колумбия. 14 Это был не единственный случай, когда неудачи британской разведки позволили шпиону абвера ускользнуть из Англии и свободно действовать в Америке.
  Пауль Борхардт прибыл в Лондон в апреле 1939 года. Ему было 55 лет, и он имел безупречную репутацию: он был членом Королевского географического общества и, по его собственным словам, еврейским беженцем от нацистского гнета. Он снял квартиру на Брансуик-сквер, WC1, и, поскольку война с Германией приближалась, обратился в министерство иностранных дел, чтобы предложить свои услуги МИ-6. Предложение, очевидно, было воспринято серьезно, поскольку МИ-5 попросили проверить его. В служебной записке от 9 декабря, приложенной к протоколу регистрации дела Борхардта, зафиксировано неохотное решение Службы безопасности не рекомендовать его назначение.
  Он, без сомнения, искренен, когда говорит, что он антифашист, но очевидно, что невозможно посредничать в работе того, кто также прогермански настроен, и я не думаю, что стоит подчиняться SIS [Секретной разведывательной службе, то есть МИ-6]. Вроде бы указано вежливое письмо с отказом. 15
  Если бы МИ-5 внимательно изучила свои собственные файлы, она не была бы столь оптимистична в отношении истории Пола Борхардта и его предложения о помощи. В примечаниях ранее в протоколе регистрации было указано, что он был идентифицирован «как немецкий шпион… в сентябре 1917 года». Работая под псевдонимом Абдель Хамид Батута, он работал на предшественницу Абвера на протяжении всей Первой мировой войны. Он не только не был настоящим еврейским беженцем, но и никогда не переставал быть немецким агентом.
  «Основной задачей Борхардта [было] проникновение в британские разведывательные службы», — впоследствии с сожалением отметила МИ-5 в своих файлах. «Поэтому кажется, что он приехал в эту страну, чтобы попасть в одну из наших разведывательных служб, [и] ему помешали сделать это, хотя иное расследование не проводилось...»
  В декабре 1939 года Борхардт подал заявку — и получил — разрешение на эмиграцию в Америку, где он быстро стал центральной фигурой в шпионской сети абвера, базирующейся в Нью-Йорке. 16
   Приезд Пауля Борхардта в Англию совпал с отъездом Рудольфа Розеля. В течение нескольких месяцев информаторы МИ-5 предупреждали, что под своим прикрытием Розелю была поручена дополнительная миссия: в его досье МИ-5 отмечалось, что… Пятая колонна'. 17 К апрелю 1939 года его деятельность стала достаточно тревожной, чтобы подтолкнуть Уайтхолла к действиям: ему было приказано немедленно покинуть Великобританию.
  Это было слишком мало, слишком поздно. К тому времени у МИ-5 было достаточно доказательств способности абвера направлять своих агентов для слежки за военными объектами, а также готовности британских граждан — местной «пятой колонны» — поддерживать и помогать им.
  25 июля 1937 года в Харвиче высадился высокий немецкий морской капитан. Герману Вальтеру Кристиану Саймону было 57 лет, он был ветераном кригсмарин, который был захвачен в море в 1914 году и интернирован в Австралии до конца Первой мировой войны. Кроме того, он был полностью обученным и оплачиваемым шпионом абвера, которому было приказано получить «информацию об аэродромах и проверить ряд лиц, которые, по-видимому, рассматривались в качестве кандидатов на работу немецкой секретной службой». 18
  В течение двух недель после прибытия Саймон свободно путешествовал из Страуда в Глостершире в Портсмут и Ли-он-Солент; в каждом месте он делал заметки и зарисовки местных баз ВВС, по-видимому, ни разу не привлекая подозрений полиции. В середине августа он отвез их обратно в «Гнездо Бремена», разведывательное подразделение абвера на северо-западе Германии, а в следующем месяце был отправлен в Великобританию с новой миссией.
  Хотя Саймону платили стандартную стипендию агента разведки в размере 200 рейхсмарок в месяц, для работы в Англии Саймону нужны были наличные, и абвер создал сеть местных субагентов, через которых направлялись его расходы. Одной из них была несчастная миссис Данкомб из Хэмпстеда. МИ-5 была предупреждена - вероятно, МИ-6 - что она «действовала как почтовый ящик для немецкой секретной службы», и получила ордер министерства внутренних дел на отслеживание корреспонденции, отправляемой и прибывающей в ее дом в Бродхерст-Гарденс.
  В августе 1937 года это привело к перехваченному письму из Гамбургского Abwehrstelle, в котором Данкомбу предписывалось заплатить Саймону 15 19 фунтов стерлингов; новый На немецкого морского капитана было открыто досье, и Служба безопасности начала кропотливый процесс отслеживания его перемещений и контактов по стране. В результате были обнаружены доказательства еще двух платежей за расходы - оба наличными - отправленных Саймону через консула Германии, а затем непосредственно на его временное жилье в общежитии Армии Спасения в Олдгейте.
  Что еще более важно, МИ-5 обнаружила следующий из британских контактов Саймона и то, как он теперь отправлял свои разведывательные отчеты из страны: след вел к Глостер-лодж, аристократическому адресу на окраине Риджентс-парка и лондонскому дому Артура и Элизабет Гиннесс, виконт и леди Эльведен.
  В ноябре леди Эльведен наняла нового повара. Жозефина «Май» Эрикссон якобы была разведенной шведкой — на самом деле она была немкой, — которая прибыла в Англию в 1930 году по двенадцатимесячной визе, чтобы работать домашней прислугой в семье среднего класса в Рохэмптоне. Хотя ее разрешение на работу было аннулировано в 1934 году, похоже, не было предпринято никаких попыток депортировать ее, и следующие четыре года она провела между чередой все более богатых и аристократических работодателей. 20
  Несмотря на ее (теоретически) ненадежный статус проживания, Эрикссон была достаточно уверена в себе, чтобы похвастаться своими связями с лидерами нацистской партии в Германии, рассказав леди Эльведен, «что она знала фельдмаршала Геринга, сказав, что его первая жена, шведка, жила рядом с ее семьей. в Швеции'. 21 Она также могла свободно перемещаться между Великобританией и континентом: транзитные штампы в ее паспорте свидетельствовали о том, что в период с 1934 по 1938 год она совершила шесть поездок в Европу, каждый раз возвращаясь с от 50 до 100 рейхсмарок. Во время одной из таких поездок ее завербовал доктор Николаус Риттер, он же доктор Рейнхардт и доктор фон Ранцау, один из самых высокопоставленных начальников шпионской сети абвера. 22 В ее обязанности входило распределять расходы между его агентами в Англии и доставлять их разведывательные отчеты обратно в Гамбург.
  За четыре дня до Рождества 1937 года Эрикссон встретил Германа Саймона на станции метро Marylebone; Саймон передал письмо «доктору Р.», которое Эрикссон согласился доставить на следующий день. С тех пор она, похоже, заменила миссис Данкомб в качестве его главного связного и кассирши. 23 В течение двух месяцев Симон много путешествовал по юго-восток. 5 февраля 1938 года его видели возле секции аэростатов заграждения Королевских ВВС в Кидбруке в графстве Кент, где он, по-видимому, делал заметки о планировке станции. Он ушел до того, как ему бросили вызов, а позже был замечен недалеко от аэродрома Хендон в северном Лондоне.
  Но для опытного шпиона он совершил необъяснимую ошибку по неосторожности. Во время одной из своих предыдущих поездок в Кент он не расписался в регистрационной книге своего отеля; по возвращении в общежитие YMCA он обнаружил полицейских, ожидающих его ареста.
  Обвинение, с которым он столкнулся, было относительно незначительным: нарушение Приказа об инопланетянах 1920 года обычно приводило к немногим большему, чем предупреждение или, самое большее, штраф. Но офицеры проявили необычайное усердие и настояли на осмотре содержимого его комнаты: то, что они обнаружили, было явным свидетельством шпионажа. Согласно файлу Саймона MI5:
  При обыске в его вещах [были обнаружены] геодезическая карта, небольшая черная книга с грубыми набросками аэродрома ... У него также были материалы для отправки и получения сообщений, которые были невидимы невооруженным глазом. Этот материал состоял из вощеной бумаги желтовато-коричневого цвета между двумя листами писчей бумаги (похожей на копировальную бумагу) и написания сообщения на верхнем листе достаточно тупым карандашом. Затем «под копирку» фактически отправили по почте. Сообщения становились видимыми, если встряхнуть над ними мелкий графитовый порошок, графит прилипал к воску и обнажал надпись. Сообщения Саймону отправлялись таким же образом, но печатались на машинке. 24
  Полиция Кента взяла Саймона под стражу и допросила его поздно вечером того же дня. Он попытался сочинить историю о том, что он был невиновным коммерческим агентом двух немецких врачей из Гамбурга, которые были впечатлены его мореходным опытом и поручили ему купить океанскую яхту от их имени. Это была несколько отчаянная история, особенно потому, что полиция также обнаружила его дневники, перечисляющие ряд имен и адресов по всей Англии: ни один из них не имел заметного отношения к яхтам или яхтингу.
  Дневники были отправлены в комнату 505 военного министерства, отмеченные для внимания полковника Уильяма Хинчли-Кука. По его указанию полицейские в Лондоне, Кенте и родных округах в конце концов посетили девять адресов, которые Саймон записал. § То, что они обнаружили, вне всяких сомнений доказывало, что агент Абвера успешно завербовал британских граждан, которые были готовы предать свою страну немецкой разведке; два имени вызывали особую тревогу.
  Джордж Биллингс был семнадцатилетним школьником и горячим членом «Молодежной фашистской организации» в Тонбридже. Когда Хинчли-Кук брал у него интервью, Биллингс признал, что в течение нескольких лет ему по его собственной просьбе присылали из Германии нацистскую пропагандистскую литературу; похоже, это вызвало контакт со стороны абвера.
  Биллингс ... заявил, что в начале 1937 года он получил письмо из Гамбурга, подписанное «Хубер», в котором спрашивалось, будет ли он готов доставлять письма из Лондона в различные места на континенте с обещанием очень хорошей оплаты. Поскольку он был тогда 17-летним школьником, волнение привлекало его, хотя он знал, что оно было не на уровне, и поэтому он ответил, что согласен. Он не получил ответа и поэтому сжег письмо.
  Следующее, что он услышал об этом, было, когда Саймон приехал в Тонбридж и встретил его в гостинице «Чекерс», и ему сказали подготовить список маршрутов на континент с указанием времени, стоимости и т. д. В начале января он получил неподписанное письмо от Ливерпуль Хаус и 2 февраля письмо, подписанное Х. В. Саймоном, написанное тем же почерком. В этом письме его спросили, готов ли он пойти на риск, и он ответил, что не возражает. 25
  Нет никаких записей о том, какие миссии Биллингс предпринял от имени своих контролеров Абвера, если таковые были, и его первоначальный арест, похоже, удержал его от дальнейшего «волнения». В служебной записке МИ5 после допроса Хинчли-Кука отмечалось, что «Биллингс испугался за свою жизнь, когда его остановила полиция, и было решено, что вряд ли он когда-нибудь снова возьмется за такую работу, и никаких дальнейших действий предпринято не было». 26 Но готовность известного британского фашиста работать на немецкую разведку была предупреждением о потенциальной угрозе со стороны местных предателей.
  Второй контакт, Бернар Дюррант, оказался более активным сторонником нацизма. После того, как Саймон посетил свой дом в Уэстклифф-он-Си, бывший солдат отправился в Германию для обучения в абвере в качестве агента под прикрытием. Летом 1939 г. его контрабандой переправили в Каир в форме корабельного офицера; Контакты из абвера встретили его на пристани и отвезли в консульство Германии. Ему дали одежду, деньги и инструкции по сбору разведданных о британской военной мощи в Египте.
  МИ-5 не догнала Дюрранта до октября 1939 года — и то не благодаря собственным усилиям. Вскоре после начала войны у Дарранта похолодели ноги; он вошел в британское консульство, признался в своей роли немецкого шпиона и был немедленно отправлен обратно в Англию, где пробыл интернированным большую часть войны. 27
  Чертежи аэродромов, оборудование для записи секретных сообщений и записи в его дневнике были, на первый взгляд, веским доказательством того, что Герман Симон был немецким шпионом, контролирующим — или, по крайней мере, вступавшим в контакт — с сетью британских субмарин. агенты. Но на протяжении всего допроса в полиции он придерживался своей неправдоподобной истории о поиске океанской яхты, и решение о том, предъявлять ли ему обвинение в шпионаже, было передано на рассмотрение правительственным правоохранительным органам, чья санкция была необходима для судебного разбирательства по делу Закон о государственной тайне.
  В деле нет четкого указания, когда и почему в разрешении было отказано, но в нем отмечается, что его первый британский контакт, таинственная миссис Данкомб, покончила жизнь самоубийством сразу после ареста Саймона, и подразумевается, что это было среди «различных причин», которые убедили Генеральный прокурор не поддерживает обвинение в шпионаже.
  Это кажется маловероятным объяснением. Роль миссис Данкомб в оказании помощи Саймону взяла на себя Жозефина «Май» Эрикссон, деятельность которой была подробно задокументирована в перехваченной корреспонденции. Более вероятно, что МИ-5 узнала о масштабах разведывательной работы Саймона и его контактах с британскими вспомогательными агентами до некоторого времени спустя: фрагментарные или неправильно расположенные документы в файле позволяют предположить, что его дело могло ускользнуть от какого-либо существенного внимания до начала войны. Какой бы ни была причина, Германа Симона судили только за относительно незначительное правонарушение, заключавшееся в том, что он не подписал гостиничный реестр. В марте 1938 г. он был осужден и приговорен к двум последовательным трехмесячным тюремным срокам; пять месяцев спустя он был освобожден по лицензии и депортирован обратно в Гамбург. Однако его арест и тюремное заключение, похоже, не повредили его карьере в абвере. Вскоре после начала войны он отправил его на подводной лодке с новой шпионской миссией в Ирландскую Республику; в конце концов он был арестован недалеко от Дублина и следующие шесть лет провел в ирландской тюрьме. 28
  Аналогичная необъяснимая задержка произошла с Жозефиной Эрикссон. Несмотря на доказательства, полученные в результате мониторинга ее переписки, ни полиция, ни МИ-5 не допросили ее после судебного преследования Саймона, и следующие восемнадцать месяцев она провела, работая в домах видных аристократов, включая сэра Уолтера Уиндема, баронета Баррелла и Тимоти Идена, брата недавно ушедшего в отставку министра иностранных дел сэра Энтони Идена.
  Через два месяца после начала войны Эрикссон успешно обратился в министерство иностранных дел за выездной визой. Разрешение № 122303 было выдано 11 декабря 1939 года и разрешало ей совершать однократное путешествие между Великобританией и Голландией. В заявлении Эрикссон говорилось, что она хотела поехать в Гаагу. Но четыре дня спустя, когда она сообщила, как теперь требуется от всех иностранцев, в полицейский участок на Боу-стрит, она назвала пункт назначения Швецией. Это несоответствие привело к тому, что полиция разместила в ее паспорте отметку о наблюдении; 16 декабря сотрудники иммиграционной службы арестовали ее в доках Харвича, когда она собиралась сесть на пароход.
  На следующий день ее доставили в Новый Скотланд-Ярд для допроса Хинчли-Кука. Дословная стенограмма полицейской стенограммы интервью показывает, что опытный шпион МИ-5 начал с предупреждения Эрикссон, что она находится под наблюдением в течение нескольких месяцев.
  «Я много о вас знаю… Я наблюдал за вами и давно вас ждал», — сказал ей Хинчли-Кук. «Вы были казначеем немецких агентов в этой стране… Я знаю все о вас и все о докторе Ранцау… Доктор Ранцау руководит немецкими шпионами в этой стране… Вы злоупотребляете гостеприимством этой страны». 29
  Эрикссон призналась, что знала и регулярно встречалась с Ранцау — он же Риттер — и что она отправляла письма Германа Симона на его адрес в Гамбурге. Но она отрицала получение от него денег, даже когда ей показали перехваченную переписку с подробным описанием их транзакций, и настаивала на том, что не сделала ничего плохого. Не в силах сломить ее, Хинчли-Кук вернул ее в специальный отдел; 19 декабря Эрикссон была обвинена в Вестминстерском полицейском суде по единственному пункту обвинения в даче ложных показаний в своем заявлении в министерство иностранных дел, что противоречит статье 18 Приказа об иностранцах 1920 года, и приговорена к трем месяцам тюремного заключения со штрафом в размере 100 фунтов стерлингов. - эквивалент почти 4500 фунтов стерлингов сегодня.
  Несмотря на явные доказательства германского шпионажа и теневую сеть нацистских шпионов, которым помогали британские — или, по крайней мере, проживающие в Великобритании — граждане, о суде над «Моим» Эрикссоном не сообщалось. Согласно служебной записке агента МИ-5, сидевшего на зрительских скамьях, председательствующий судья Рональд Пауэлл «просил представителей прессы воздержаться от публикации материалов заседания в интересах государства». 30
  Служба безопасности имела все основания быть благодарной газетам за осторожность. Оно знало — и в ноябре 1938 года во внутреннем меморандуме было записано, — что «германская разведывательная служба поставила нас в очень невыгодное положение». 31 Согласно отчету об этом признании в официальной истории британских разведывательных служб военного времени, МИ-5 поняла, что руководители нацистской разведки «имели возможность получать информацию не только от профессиональной шпионской организации, но и от органа нацистской партии в Великобритании и от значительного числа лиц немецкого происхождения, служивших в британских вооруженных силах и промышленности». 32 Напротив, информация МИ-5 была настолько неадекватной, что с началом войны ни она, ни МИ-6 «не знали даже названия немецкой шпионской организации Amtsgruppe Auslandsnachrichten und Abwehr [Управление внешней разведки и обороны]». 33
  Этот существенный пробел в интеллекте не был изолированной проблемой; по мере приближения войны с Германией каждый аспект подготовки британского правительства был опасно неадекватным.
  
  * Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия).
  † Эквивалент 2,2 миллиона фунтов стерлингов на сегодняшний день - астрономическая сумма, которая предполагает либо преувеличение Пересом, либо понимание абвером важности «Спитфайра» в надвигающейся войне.
  ‡ Несмотря на растущее осознание в 1938 и 1939 годах того, что грядет война с Германией, Великобритания сохраняла на удивление спокойное отношение к прибытию немецких гостей: правила въезда для «чужих» граждан требовали, чтобы они сообщали в полицию только в течение трех месяцев после приземления.
  § Офицеры МИ5 – тогда, как и сейчас – не имеют ордеров, позволяющих им производить аресты. По этой причине они обычно работают с полицейскими или через них.
  ¶ Возможно, это свидетельствует об ограниченном довоенном понимании МИ5 фашистских группировок, что эта молодежная организация не названа по имени. Вероятно, это была секция Британского союза фашистов.
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  Нация не готова
  «В жизненно важные годы между 1935 и 1939 годами ... в Департаменте работало не более 12 агентов».
  Внутренний отчет МИ5 о вербовке и работе агентов, 1945 г.
  5 октября 1936 года новая фраза вошла в английский лексикон через колонки « Дейли экспресс» — на тот момент самой продаваемой ежедневной газеты в мире с тиражом 2,25 миллиона экземпляров. Уильям Форрест, 34-летний шотландский журналист, освещал Гражданскую войну в Испании со стороны республиканцев (он сам был полноправным членом Коммунистической партии) и подал сочувственный отчет о ее борьбе против сил коммунистов. «Националистические» (на самом деле фашистские) силы во главе с Франсиско Франко.
  Повстанческий генерал Франко сказал, что в дополнение к его четырем колоннам в полевых условиях у него есть колонна в Мадриде ... Насколько сильна эта пятая колонна? Никто не знает. Но их численность должна исчисляться многими тысячами. Повстанческие шпионы — они повсюду — агенты-провокаторы, сплетники, ворчуны в очередях за едой; все это члены той пятой колонны. 1
  Через две недели после рассказа Форреста эту фразу подхватила New York Times , сообщив о радиопередаче генерала-националиста Эмилио. Мола, в котором он хвастался эффективностью своей фашистской «пятой колонны» в осажденной республиканской столице. 2 Затем, в октябре 1938 года, Эрнест Хемингуэй повысил его признание, опубликовав пьесу, написанную изнутри Мадрида, когда националистические силы осаждали его. Критики плохо отзывались о «Пятой колонне 3» , но эта фраза приобрела мировую известность как сокращение от опасностей скрытых «армий» профашистских шпионов, саботажников и предателей, которые были готовы и желали помочь Гитлеру и его мечтам о европейском господстве. .
  
  Великобритания медленно осознала последствия подъема нацистской Германии. Все еще мечтая о былой славе и, по-видимому, не обращая внимания на смещение тектонических плит европейской мощи, последовавшее за Первой мировой войной, Комитет имперской обороны цеплялся за Правило десяти лет — доктрину 1919 года, сформулированную тогдашним военным министром. , Уинстон Черчилль, который настаивал на том, что «Британская империя не будет вовлечена ни в одну большую войну в течение следующих десяти лет». Военные расходы последовательно сокращались — с 766 миллионов фунтов стерлингов в 1919 году до 102 миллионов фунтов стерлингов двенадцать лет спустя. В апреле 1931 года Первый морской лорд предупредил, что возможности Королевского флота тревожно снизились по сравнению с другими европейскими державами и что страна столкнулась с угрозой существованию.
  «Из-за действия «десятилетнего решения» и настоятельной необходимости экономии, — сообщал сэр Фредерик Филд Комитету имперской обороны, — наша абсолютная мощь также была настолько уменьшена, что сделало флот неспособным в случае войны эффективно защищать нашу торговлю».
  Формально от этой доктрины отказались в конце 1932 года, но только в октябре 1933 года — через девять месяцев после того, как Гитлер стал канцлером, и через три месяца после того, как страна стала однопартийной, — Комитет начал изучать вероятные последствия нацизма и способность Великобритании вести новую войну с Германией.
  То, что такая война будет сильно отличаться от прошлых конфликтов, должно было быть очевидным. Вскоре после того, как Гитлер захватил бразды правления, один из ведущих теоретиков Германии предложил фундаментальный принцип, на котором она будет вести свои дела, как внутренние, так и международные. В брошюре под названием «Всеобщее государство» Эрнст Форстхофф утверждал, что для обеспечения выживания нации государство должно контролировать каждый элемент общества. 4 Его точка зрения была пророческой: нацистская партия быстро приступила к созданию законов и военизированных организаций, которые с энтузиазмом преследовали предполагаемых внутренних «врагов», чтобы создать Seelische Geschlossenheit, или «психологическое единство», внутри нового рейха.
  Та же основная теория должна была быть применена к вооруженным силам Германии в рамках подготовки к тому, что ведущий национал-социалистический военный тактик государства назвал грядущей «тотальной войной». Генерал Эрих Людендорф был свидетелем (и фактически руководил) поражением войск кайзера Вильгельма в Первой мировой войне; в декабре 1935 года он опубликовал «Der Totale Krieg», утверждая, что необходимо использовать все аспекты гражданской жизни Германии — социальные, политические, экономические и культурные — для достижения военного успеха над врагом и делать это без соблюдения правовых кодексов. поведение, характеризовавшее прежнюю практику ведения войны. «Тотальная война направлена не только против вооруженных сил, — настаивал Людендорф, — но и непосредственно против народа». 5 Книга мгновенно стала бестселлером дома и к 1936 году была широко переиздана в Европе и Великобритании. 6
  Угроза, которую представляло для Великобритании нацистское государство, была признана, по крайней мере, некоторыми представителями политического класса. В январе 1936 года министр иностранных дел Энтони Иден предупредил Кабинет министров о планах Германии расширить свою территорию, а затем установить контроль над большими участками континентальной Европы.
  Внешнюю политику Гитлера можно охарактеризовать как разрушение [Версальского] мирного соглашения и восстановление Германии в качестве доминирующей державы в Европе.
  Средства, с помощью которых эта политика должна осуществляться, двояки: (а) внутренне через милитаризацию всей нации во всех ее аспектах; б) внешне путем экономической и территориальной экспансии, чтобы поглотить, насколько это возможно, всех представителей немецкой расы, которые в настоящее время являются гражданами соседних государств, приобрести новые рынки для немецкой промышленности и новые поля для немецкой эмиграции и получить контроль над некоторые источники сырья в настоящее время отсутствуют в Германии. Форма и направление этой экспансии — единственный до сих пор сомнительный фактор в планах Германии на будущее. 7
  В 1938 году Гитлер разрешил эту неопределенность. В марте немецкие войска вошли в Австрию; в сентябре присоединил Чехословакию. Несмотря на попытки правительства Чемберлена умиротворить, было ясно, что грядет война с Германией; но в равной степени для британского военного руководства было очевидно, что вооруженные силы страны не будут готовы воевать еще год. 20 сентября генерал Гастингс Исмей, секретарь Комитета имперской обороны, представил кабинету доклад с предупреждением о том, что: «Поглощение Германией Чехословакии повысит ее военный престиж, увеличит ее военный потенциал и, вероятно, позволит ей располагать более сильными сухопутными войсками. против Франции и нас самих, чем она может сделать в настоящее время». Напротив, Великобритания отставала от Рейха, особенно в авиации, и «если предстоит война с Германией, было бы лучше воевать с ней, скажем, через 6–12 месяцев». 8
  В тылу британские законы о безопасности и разведывательные службы, от которых зависела защита страны от немецких шпионов или британских коллаборационистов, были в равной степени непригодны для этой цели.
  Самым ярким свидетельством этого было отсутствие какого-либо законодательства против иностранного шпионажа. С 1914 по 1918 год было поймано 35 шпионов; 22 человека были осуждены и шестнадцать казнены в соответствии с законом о чрезвычайном положении, принятым сразу после начала войны. Но Закон о защите королевства утратил силу с перемирием, без каких-либо попыток заменить его мирным временем. Единственное другое возможное положение - различные законы о государственной измене, датируемые почти 250 годами, - требовало от преступника верности короне; * поскольку у оперативников немецкой разведки не было такой обязанности лояльности, не могло быть никаких законных оснований для судебного преследования, не говоря уже о казни, любого агента абвера, не имевшего британского паспорта. Даже британские вспомогательные агенты не сталкивались с опасностью судебного разбирательства по делу о государственной измене, поскольку законы требовали от прокуратуры предъявления двух свидетелей предполагаемого преступления - маловероятная перспектива, учитывая обязательно тайный характер шпионажа.
  Но помимо отсутствия действующего закона о борьбе со шпионажем существовала более фундаментальная — и более сложная — проблема: что делать с враждебными инопланетянами, когда война, которая казалась неизбежной, началась?
  Во время Первой мировой войны Положения об обороне предоставили министру внутренних дел исполнительную власть отдавать приказ о задержании любого - иностранных граждан или граждан Великобритании, - которых он считал «враждебным происхождением ... или ассоциациями». 9 Однако, несмотря на широкую общественную «шпионскую лихорадку», это положение использовалось экономно; между 1914 и 1918 годами только 342 вражеских иностранца были интернированы в соответствии с Положением об обороне 14B, а в конце войны эта прерогатива утратила силу.
  С середины 1920-х годов Уайтхолл начал задумываться о том, готовить ли закон для будущего конфликта. Это свидетельствует о спорадическом и неторопливом характере дискуссий между министерством внутренних дел и МИ-5, которые они вели с 1923 по 1936 год, так и не придя к окончательному решению дилеммы, лежащей в основе вопроса об интернировании: было ли это правильным с моральной точки зрения, не говоря уже о законности? – сажать людей в тюрьму без суда? Веками английское право считало это неправильным как с этической, так и с конституционной точки зрения, а череда дел habeas corpus, относящихся ко времени правления Генриха II, установила четкое право любого, кто законно проживает в Соединенном Королевстве, не быть задержанным на основании неоспоримого приказа. либо правительства, либо монарха.
  «Огромное значение для общества имеет сохранение этой личной свободы, — писал Уильям Блэкстоун в « Комментариях к законам Англии » (1765–1769 гг.) — краеугольном камне всей английской юриспруденции, — на этот раз она была оставлена во власти любого ... магистрат произвольно сажать в тюрьму любого, кого он или его офицеры сочтут нужным ... скоро наступит конец всем другим правам и иммунитетам ». 10
  По мнению Службы безопасности, война, какой бы неприятной она ни была, важнее личной свободы; Напротив, Министерство внутренних дел, которое традиционно — и с некоторыми историческими основаниями — рассматривалось как гарант индивидуальных прав в Уайтхолле, сопротивлялось любым мерам, которые давали министрам неограниченную власть над людьми.
  Но к концу 1936 года, когда действия Гитлера все больше обнажали угрозу, исходящую от нацистской Германии, был достигнут консенсус. 11 декабря в меморандуме Министерства внутренних дел изложен принцип, который должен быть принят в новых Положениях об обороне, если или когда начнется война.
   Необходимо, чтобы законопроект об обороне наделил министра внутренних дел произвольным правом интернировать без суда и на неопределенный срок лиц (будь то британцев или иностранцев), чьи симпатии были таковы, что, если бы им позволили остаться на свободе, они бы может помешать военным усилиям. 11
  В июле следующего года Комитет имперской обороны принял общие мазки этой политики, но оставил детали для сглаживания еще одной межведомственной подгруппой Уайтхолла; следующие два года он провел в спорах о том, кого можно интернировать - иностранцев или британских граждан, - и о бюрократических сдержках и противовесах, которые должны быть встроены в законодательство.
  Ничто из этого не было обнародовано, не говоря уже об обсуждении с общественностью или ее представителями. Уайтхолл также не делился своим окончательным проектом новых правил с парламентом до последних дней мира. 24 августа 1939 года парламент был отозван с летнего перерыва, и законопроект о чрезвычайных полномочиях (обороне), наделяющий министра внутренних дел исполнительными полномочиями по интернированию, был проведен через кулуар для голосования.
  Закон был в первую очередь предназначен для борьбы с враждебными пришельцами, численность которых резко возросла за годы, в течение которых Уайтхолл кропотливо размышлял. В 1930 году в Великобритании проживало около 20 000 немецких граждан, а также бесчисленное количество лиц с двойным гражданством и изгнанников, получивших британское гражданство в результате брака или натурализации. С 1933 года, когда гитлеровский режим ввел все более репрессивные законы и политическое, а также религиозное угнетение немецких граждан, начался исход. В течение следующих пяти лет страну покинули 300 000 беженцев, почти четверть из них прибыла в Великобританию. Многие — почти наверняка подавляющее большинство — действительно искали убежища, но, хотя существовал экономический контроль, направленный на то, чтобы они не истощали государство, по мере того, как число росло в прямой связи с преследованием нацистов, было мало эффективной политической или разведывательной проверки те, кто претендует на убежище. К сентябрю 1939 года около 70 000 ненатурализованных немцев и австрийцев проживали в пределах территориальных границ Соединенного Королевства.
  С 11 часов 15 минут воскресенья 3 сентября 1939 года, когда Великобритания официально объявила войну нацистской Германии, все эти мужчины и женщины стали вражескими иностранцами и подлежали возможному интернированию. 12
  Новые Положения об обороне ввели систему классификации уровня угрозы, которую они представляли. Те, кто считался наиболее рискованным, были отнесены к категории А и должны были быть собраны в срочном порядке; для тех, кто относится к категории B, должны были быть наложены ограничения на их передвижения и ассоциации, в то время как иностранцы из категории C оставались в основном нетронутыми. Ответственность за предоставление информации, на которой основывались эти решения, была возложена на Службу безопасности. Оценка 70 000 мужчин и женщин была геркулесовой задачей, которая затруднила бы даже самое эффективно организованное и хорошо обеспеченное ресурсами разведывательное управление; к сожалению, МИ5 не была ни тем, ни другим.
  В конце 1918 года в Внутреннем отделе Управления военной разведки военного министерства — официальном названии, под которым работала Служба безопасности, — насчитывалось более 800 сотрудников, все из которых занимались контрразведкой внутри Великобритании. Кафедра зарекомендовала себя во время Первой мировой войны; к 1916 году его действия, согласно официальной истории британской разведки, сделали «практически невозможным для Германии содержание агентов в Великобритании». 13 Но в последующие годы финансирование и людские ресурсы были сокращены в результате череды войн за сферы влияния с МИ-6 и специальным отделом столичной полиции.
  Даже ведомственная принадлежность МИ5 — контролировавшее ее министерство — стала неясной; после череды чрезвычайно плохо задокументированных реорганизаций ни военное министерство, ни министерство внутренних дел не были уверены, кто был ответственным, в результате чего, как язвительно отмечалось в последующем секретном обзоре, к началу войны Служба безопасности была «чем-то вроде потерянного ребенка». '. 14 К сентябрю 1938 года общее количество сотрудников штаб-квартиры Thames House в лондонском Миллбанке составляло 150 человек: из них только 30 были офицерами разведки, а остальные — секретарями или клерками, которые кропотливо размещали записи — часто рукописные — в индексных файлах подозреваемых в архиве. Подвал Дома Темзы.
  Этот обширный реестр, как называли сбор разведывательных данных, когда-то предоставил Службе безопасности современную систему записи и доступа к информации, полученной от лиц и организаций, которые считались опасными для страны. К концу Первого Второй мировой войны в нем хранилось 250 000 перфокарт и 27 000 файлов с конкретными именами лиц, считавшихся «подозрительными» или опасными. 15 Однако в неурожайные 1920-е и 1930-е годы, согласно официальной истории МИ5, ей было позволено «отстать... с серьезными последствиями, когда в 1939 году разразилась война». 16
  Даже сокращение общей численности персонала было несколько обманчивым и скрывало степень распыления скудных ресурсов. К 1939 году МИ5 была разделена на четыре отдела. Филиал отвечал за персонал, финансы и управление реестром; Отделение C было поручено проверять политические назначения, в то время как отделение D обеспечивало безопасность военной промышленности и работало вместе с сотрудниками иммиграционной службы в портах и на аэродромах. Основной смысл существования МИ5 — расследование угроз национальной безопасности — входило в компетенцию отделения Б, однако ему крайне не хватало как денег, так и персонала. В меморандуме 1945 года, написанном для внутреннего пользования, отмечалось, что «всего в Департаменте [B Branch] работало не более 12 агентов».
  Вероятно, даже для сотрудников Службы безопасности будет неожиданностью узнать, что в жизненно важные годы между 1935 и 1939 годами было доступно такое небольшое количество агентов для охвата обширной области работы первостепенной важности; но справедливо будет сказать, что это произошло не из-за отсутствия предвидения со стороны Департамента. Это произошло исключительно из-за финансового голода, в котором министерство никоим образом не было виновато. 17
  Автор доклада, Максвелл Найт, продемонстрировал как силу Службы в финансовых невзгодах, так и фундаментальные проблемы, лежащие в ее основе. Родившийся в 1900 году и юный мичман в Королевском военно-морском резерве в последние годы Первой мировой войны, Найт работал учителем в подготовительной школе для мальчиков и внештатным журналистом, прежде чем его завербовали в теневую частную промышленную компанию. шпионское подразделение, возглавляемое сэром Джорджем Макгиллом, ультраконсервативным бизнес-лидером, питающим внутреннюю неприязнь к профсоюзам. Бюро промышленной разведки финансировалось Федерацией британской промышленности и Федерацией углевладельцев и судостроителей. Его самопровозглашенная и несколько зловещая миссия заключалась в поиске разведывательных данных о промышленных волнениях, якобы спровоцированных коммунистами, анархистами и Ирландской республиканской армией.
  Поскольку у МИ5 было мало собственных агентов, если они вообще были, в начале 1920-х годов ее глава, сэр Вернон Келл, заключил союз с МИБ, что позволило Службе пожинать плоды своей информации. В 1924 году Найт был отправлен на задание под прикрытием от имени обеих организаций.
  По просьбе сэра Джорджа Макгилла, Bt., который тогда руководил агентами от имени сэра Вернона Келла, я присоединился к первому фашистскому движению в этой стране, Британским фашистам. Я оставался в этой организации до 1930 года, когда она стала более или менее неэффективной.
  Моя связь с этим органом всегда была связана с целью получения информации для правительства Ее Величества, а также с целью поиска вероятных людей, которых этот департамент мог бы использовать для тех же целей. 18
  Рассказ Найта о его связях с британскими фашистами (переименованными в «Британские фашисты» в 1924 году) немного лукавит: в то время он был политически и эмоционально гораздо ближе к фашистским убеждениям, чем он позже хотел признать. Авторизованная история МИ5 цитирует воспоминания молодого (неназванного) офицера, служившего под командованием Найта, о том, что у него «не было времени на демократию, и он считал, что всей страной должна управлять социальная элита». 19
  В декабре 1929 года МИ-6 наняла Найта для расследования деятельности коммунистических групп по всей Великобритании. † Очевидно, его выбрали за готовность нарушать закон на службе у своих работодателей.
  [Рыцарь] производит прекрасное впечатление, явно совершенно честен и при необходимости готов на все, но в то же время не дик.
  По требованию своих прежних хозяев он с двумя друзьями три ночи подряд грабил помещения местного комитета Коммунистическая партия в Шотландии, тамошнее отделение отдела исследований труда и комсомольская лига. 20
  Два года спустя, в ходе широкомасштабной реорганизации всех трех разведывательных служб (МИ-5, МИ-6 и Особого отдела), он перешел в Службу безопасности, взяв с собой группу информаторов и неоплачиваемых «агентов-любителей», которым он передал кодовое имя «МС». ‡ Вместе они внедрились в Коммунистическую партию и разоблачили готовность некоторых ее корифеев шпионить в пользу Москвы. 21
  Гораздо меньше внимания уделялось растущему фашистскому движению в Великобритании. В месяц, когда Гитлер пришел к власти в Германии, — январь 1933 года — Найт написал исследование внутренней политики, в котором благожелательно оценивал существовавшие тогда группы и, в частности, ту, к которой он принадлежал.
  Можно с уверенностью сказать, что ни разу в период с 1923 по 1927 год со стороны британских фашистов не было намерения действовать каким-либо неконституционным образом или узурпировать функции должным образом сформированных властей. 22
  Пять лет спустя Бранч с опозданием осознал, что Найт и его команда слишком много внимания уделяли меньшему врагу коммунизма — хотя им также удалось проникнуть в официальные британские фашистские партии — и слишком мало — более широкой проблеме пронацистской сочувствующие. Как отмечалось в его собственном послевоенном отчете:
  В 1938 г., очевидно, необходимо было обратить внимание на желательность иметь агентов, которые можно было бы использовать в связи с тем направлением германского шпионажа, которое имело сходство либо с организацией НСДАП в Великобритании, либо с прогерманскими обществами и группами, не подпадают под определение фашистских органов. А между 1938 годом и началом войны была создана небольшая группа агентов для решения таких вопросов. 23
  К сожалению, усилиям Найта помешали два основных препятствия. Во-первых, это деньги: до последних дней перед объявлением войны очень мало дополнительного государственного финансирования достигло отделения Б, не говоря уже о операции «МС» - недальновидность, которая очень скоро вызовет серьезные проблемы. «Если бы тогдашнее правительство заняло более смелую позицию, — жаловался Найт в 1945 году, — и если бы они вовремя ослабили кошельки, несомненно, управление агентурой в последние годы войны могло бы быть более эффективным. эффективный.' 24
  Обвинение было справедливым, хотя и с оттенком лицемерия: собственная неэффективность и недостатки Найта были второй фундаментальной проблемой, которая со временем подорвала усилия МИ-5 против сторонников Гитлера в Великобритании.
  Рыцарь был - либо по натуре, либо по аффектации (отчеты расходятся) § - фигурой эксцентричной и вызывающе независимой. По словам Джоан Миллер, его секретаря, любовницы (своего рода) и иногда агента «РС»:
  М. был загадочен и жизнерадостен... Диапазон его достижений был необычайным. Он играл на барабанах в джаз-бэнде в Hammersmith Palais и, что более впечатляюще, одинаково хорошо играл на кларнете... Он опубликовал пару триллеров... знал об оккультизме больше, чем кто-либо, кого я когда-либо встречал... меткий стрелок и коллекционер старинного оружия. 25
  Найт работал из своей собственной, обычно хаотичной квартиры на Слоан-стрит (а позже и на Дельфин-сквер), а не из офисов МИ5. Посетителей часто встречал один из его экзотических питомцев — от ужа до кустарникового детеныша или бабуина. Он был, говоря словами официальной истории Службы, «сам себе закон».
   Вероятно, он был последним офицером, который, как позже вспоминал один из его подчиненных, «грабил помещения без разрешения и вербовал кого угодно». 26
  Не имея денег, чтобы платить своей команде, Найт набирал в основном своих знакомых: обедневшего мелкого аристократа, писателя криминальных романов и сына своего близкого друга, автора триллеров Денниса Уитли. Он также нашел по крайней мере одного агента из лондонского гей-сообщества. (Вероятно, Найт был гомосексуалистом в то время, когда это было незаконно; его брак так и не состоялся, и он расстался со своей женой, которая владела небольшим отелем на Эксмуре.)
  Если это был по необходимости явно непрофессиональный способ управления контрразведывательным подразделением, то он соответствовал расслабленным традициям МИ5 1930-х годов. Стиль управления сэра Вернона Келла был патерналистским, и старшие сотрудники, как правило, разделяли его интересы в охоте, стрельбе и рыбалке. Одна бывшая участница вспоминала, что ее интервью включало только два вопроса: «Где я ходил в школу и играл ли я в какие-нибудь игры?», — в то время как другая описала атмосферу как в семейной фирме, которая чувствовала себя в безопасности». 27
  Однако реальной безопасности было гораздо меньше. Авторизованная история включает точку зрения сотрудника МИ5, хранящуюся в архивах Службы:
  Безопасность отсутствовала. Никто не проверялся при приеме на работу, в большинстве случаев сотрудников набирали на основании того, что они знали, что кто-то уже работает... Никаких пропусков не выдавали, и никто не стоял у дверей, чтобы нас впустить. 28
  Учитывая этот дилетантский подход и скудные финансы, которые его поощряли, неспособность МИ5 обнаружить тревожные признаки в трех, казалось бы, незначительных случаях в 1939 году была понятной.
  В марте чертежник, работавший над секретным правительственным проектом, ушел из Fairey Aviation Company в Хейсе, Миддлсекс. Гарри Мэйс взял с собой эскизы и чертежи нового авиационного двигателя, разрабатываемого для Министерства авиации; в сотрудничестве с небольшой конкурирующей фирмой по разработке самолетов и двигателей он попытался заработать на изобретении, зарегистрировав патент на двигатель. 29
  В том же месяце другой чертежник, работавший в электрическом чертежном бюро British Power Boat Company в Хайте, был пойман за удалением чертежей секретной 70-футовой моторной лодки, разрабатываемой для Адмиралтейства. Обыск квартиры Уолтера Мура показал, что он уже украл девять подобных чертежей, включая подробную схему машинного отделения и полные электрические схемы. 30
  Ни Мэйс, ни Мур, похоже, не имели никаких контактов ни с иностранными шпионами, ни с местными пронацистами - факт, который убедил Генерального прокурора (DPP) исключить обвинения в шпионаже; вместо этого их мотивы были чисто финансовыми. Каждый был осужден по одному пункту обвинения в нарушении Закона о государственной тайне и оштрафован. Но легкость, с которой двое британцев смогли украсть секретную в военном отношении информацию, и их готовность сделать это за деньги, должны были насторожить в Доме Темзы; судя по двум сохранившимся файлам, созданным DPP, нет никаких доказательств того, что МИ5 вообще знала об этих делах. В третьем у него не было такой защиты.
  22 июля Фредерик Дональд Баллард, мастер над вооружениями, служивший на HMS Coventry, пил в пабе в Портсмуте, когда к нему подошел человек, ищущий информацию о его корабле. Согласно отчету, который он передал городской полиции Портсмута: «Ко мне подошел человек, который был совершенно незнакомым человеком, и сказал: «Я пытался встретиться с вами в течение последних трех недель ... Когда я узнаю вас лучше, мы поговорим. большие деньги, так как вы находитесь на «Ковентри» , экспериментальном корабле, и это того стоит».
  Этот человек представился как Майкл О'Райли и сказал Балларду: «Я немецкий шпион, и я имею звание капитана в немецкой армии», и что он был «выброшен с верфи 31 Симмонстауна за то, что был шпионом » . а после этого он отправился в Сингапур, Бомбей, Александрию, Мальту и Германию; пробыв в Германии непродолжительное время, он уехал в Америку, где работал инженером на заводе Форда в Детройте, и вернулся в Англию около 18 месяцев назад».
  Двое мужчин снова встретились на следующий вечер, и Баллард намеренно угостил О'Райли пивом. После пяти пинтов самопровозглашенный шпион говорил «о Германии и своих связях с ней… Он очень свободно говорил о Германии, о Гитлере, Геринге и Риббентропе и о том, какие они замечательные люди». Он также сказал, что работал мастером по котлам в Портсмуте. доки, где он зарабатывал 4 фунта 10 шиллингов в неделю. Затем Баллард отправился на верфь, но обнаружил, что там не работает никто по имени О'Райли.
  Через неделю таинственный мужчина подошел ко второму пьянице в другом пабе. Фредерик Кейк, дежурный в инженерном отделе верфи HM Dockyard Portsmouth, наслаждался обеденным столом, когда О'Райли заговорил с ним. Он сказал, что его родители были из Типперэри, но что он был из Бонна в Германии, и «я всем сердцем немец». Он представился как «фон Макерджон» и предложил Торту 100 фунтов стерлингов за информацию о подводных лодках в доках. Свидетелем разговора был Арчибальд Хилл, местный дворник; и он, и Кейк (который ранее не встречался и не знал Балларда) дали показания в полицию. 32
  1 августа главный констебль городской полиции Портсмута обратился к Генеральному прокурору за разрешением обвинить Майкла Риордена — настоящее имя О'Райли — в шпионаже в соответствии со статьей 1 Закона о государственной тайне. DPP передал запрос в МИ5, где он попал на стол бригадному генералу Освальду Харкеру, главе отдела B и заместителю генерального директора Службы.
  Харкер — 43-летний бывший заместитель комиссара индийской полиции в Бомбее — имел в МИ5 репутацию «устрашающего… сознательного человека… [и] красивого, но не умного». 33 В течение 24 часов он отправил живую записку обратно, сразу отметая предложение начальника полиции. Риорден, он же О'Райли, он же фон Макерджон, не был обвинен и впоследствии исчезает из истории.
  Учитывая ограниченное время — один из сотрудников Службы, перегруженных налогами, был бы не в состоянии поехать на южное побережье, провести интервью и отчитаться менее чем за день — Харкер не мог знать, был ли этот человек, как он и знал. утверждал, немецкий шпион или просто мелкий преступник, желающий рискнуть своим оружием, ища военную информацию для личной выгоды. Если МИ-5 не могла — или не желала — утруждать себя относительно простыми делами, связанными с самопровозглашенными, пусть и низкопробными, шпионами, перспективы гораздо более сложных расследований немецких агентов влияния с хорошими связями в Британии были не очень хорошими. Тем не менее к весне 1939 года было множество свидетельств того, что некоторые из самых высокопоставленных аристократов и военных офицеров страны были обращены на сторону нацистов.
  
  * Институты законов Англии сэра Эдварда Кока (1628–1644 гг.) - краеугольный камень британского общего права - прямо исключили иностранных граждан из положений Законов о государственной измене: враг, проявляющий открытую враждебность в Англии ... не может быть обвинен. в измене, потому что он никогда не находился под защитой или юрисдикцией короля ».
  † Несмотря на условный запрет на деятельность в Соединенном Королевстве, финансовое и политическое превосходство МИ-6 над МИ-5 позволяло ей делать это в конце 1920-х и начале 1930-х годов.
  ‡ Сокращение от «M Section», где предполагается, что инициал означает Maxwell.
  § Единственный из всех офицеров контрразведки МИ5 военного времени, Максвелл Найт стал героем двух биографий. В то время как в них подробно описаны некоторые из его серьезных недостатков как агента разведки, оба они продвигают отчетливо шаткий миф о том, что он был «величайшим мастером шпионажа» Службы и образцом для «М» в МИ-6 Джеймса Бонда. Ни то, ни другое утверждение мало что оправдывает.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  'Тень немецкого меча'
  «Великая работа, проделанная герром Гитлером и его соратниками ... [является] одной из величайших и самых бескровных революций в истории».
  Адмирал сэр Барри Домвил, бывший директор военно-морской разведки, май 1939 г.
  В четверг, 20 апреля 1939 года, более 40 000 солдат прошли через Берлин. Пехотные и кавалерийские полки вермахта, военно-морские части кригсмарине и облаченные в черное эсэсовцы Генриха Гиммлера двинулись вниз по Унтер-ден-Линден, за ними следовали броневики, мобильная артиллерия и танки в строю. В небе волна за волной самолеты — 162 бомбардировщика и истребителя люфтваффе Германа Геринга — устроили торжественный пролет.
  Парад был крупнейшим военным показом в истории Германии; решительное заявление о мощи вооруженных сил нацистского государства, призванное предупредить британское и американское правительства не стоять на пути планов Адольфа Гитлера по завоеванию Европы.
  Однако его более непосредственной и очевидной целью было празднование 50-летия фюрера. Двумя днями ранее нацистский режим объявил 20 апреля национальным праздником, и накануне великого день Гитлер проехал по недавно построенному центральному проспекту Восток-Запад на параде из 50 автомобилей, прежде чем наблюдать за хореографическим факельным шествием с балкона монументального нового здания Рейха.
  В полночь партийные функционеры преподнесли своему лидеру щедрые дары в виде бесценных произведений искусства, редких монет, старинного оружия и масштабной модели триумфальной арки, которая вскоре была воздвигнута в его славе в центре столицы. На благо граждан страны и всего мира организатор празднеств, министр пропаганды Йозеф Геббельс, выступил с обращением по радио, в котором напомнил о наследии концепции Эрнста Форстхоффа «Всеобщее государство» и открыто заявил о культе лидерства. который вел Германию к своей самопровозглашенной судьбе.
  Рейх стоит в тени немецкого меча. Торговля и промышленность, культурная и национальная жизнь процветают под гарантией вооруженных сил. Имя господина Гитлера — наша политическая программа. Воображение и реализм гармонично сочетаются в «Фюрере». 1
  Геббельс пригласил членов королевской семьи и политиков со всего мира присоединиться к празднованию. В тот же день 20 000 высокопоставленных лиц из 23 стран наблюдали и аплодировали с трибун, установленных вдоль маршрута, когда Гитлер приветствовал приветствие своих вооруженных сил; но три великие западные державы - Соединенные Штаты, Франция и Великобритания - отнеслись к этому событию с пренебрежением. В знак протеста против оккупации Германией Чехословакии в прошлом году каждый отозвал своих послов; Америка действительно послала меньшего чиновника, поверенного в делах Рэймонда Х. Гейста, но президент Франклин Д. Рузвельт заметно отказался отправить поздравительное послание фюреру.
  В Британии было много размышлений о том, как реагировать. Отношения между Лондоном и Берлином становились все более напряженными, и Уайтхолл выдвинул идею вообще проигнорировать это событие. В конце концов, правительство согласилось на компромисс, согласно которому король Георг VI, следуя традиции, отправил телеграмму в день рождения, приказав своим дипломатам и политическим представителям держаться подальше. 2
  Однако три ключевых столпа британского общества - монархия, парламент и вооруженные силы - тем не менее были представлены неформально: Уолтер Джон Монтегю Дуглас Скотт, восьмой герцог Бакклю, был лордом-стюардом королевского двора, главным чиновником при королевском дворе и зятем младшего брата короля, принца Генриха, герцога Глостерского; Артур Рональд Нолл-Кейн был депутатом от консерваторов от Ливерпуля Уэвертри, прежде чем унаследовал титул своего отца и занял место в Палате лордов в качестве второго барона Брокета; в то время как генерал-майор Джон «Бони» Фуллер был одним из самых титулованных офицеров британской армии и знаменитым военным стратегом, чьи книги и лекции по тактике ведения бронетанковой войны сделали его весьма заметной общественной фигурой. Все трое были горячими британскими поклонниками Гитлера и Рейха; все трое присутствовали на торжествах в качестве личных гостей фюрера.
  Крайне правые взгляды Брокета, яростный антисемитизм и восторженная поддержка немецкого лидера - он получил личную аудиенцию с Гитлером во время мюнхенского кризиса, когда немецкие войска готовились вторгнуться в Чехословакию - давно сделали его пронацистским фанатиком; 3 Присутствие Бакклю смущало королевскую семью — хотя, поскольку он отправился в Берлин, не утруждая себя получением одобрения короля, Букингемский дворец смог дистанцироваться от своего лорда-стюарда, сделав ему строгий упрек и наказав держаться подальше от зрелище во время парада.
  Но самым зловещим было присутствие Фуллера. Бесстыдный антисемит, в 1935 году он опубликовал злобную обличительную речь, в которой евреи были названы «раковой опухолью Европы» 4 , и превозносил Гитлера как «того реалистического идеалиста, который пробудил здравый смысл британского народа, намереваясь создать новую Германия'. Он также был нанят в качестве неофициального военного советника Вермахта и был единственным иностранцем, присутствовавшим во время первых вооруженных маневров Рейха в 1935 году. Четыре года спустя, после того как обновленные и полностью механизированные вооруженные силы Германии с грохотом прошли мимо возвышения лидера во время дня рождения параде Гитлер спросил: «Надеюсь, вы были довольны своими детьми?» Фуллер ответил: «Ваше превосходительство, они так быстро выросли, что я их уже не узнаю». 5
  Несмотря на свою непоколебимую пронацистскую разновидность фашизма, Фуллер сохранил тесную личную дружбу с генералом Уильямом Эдмундом Айронсайдом, генеральным инспектором британских заморских сил, — отношения, которые давали ему привилегированный доступ в правящие советы британской армии.
   Присутствие Баклю, Брокета и Фуллера в VIP-зоне в тот апрельский день 1939 года не было ни случайным, ни отклонением от нормы. Скорее, это была кульминация длительных и согласованных усилий нацистского государства по ухаживанию за влиятельными фигурами в британском обществе — стратегия, которую фюрер изложил шестью годами ранее.
  
  «Нам нужны армии», — сказал Гитлер (тогдашнему) национал-социалистическому политику и писателю Герману Раушнингу в интервью, взятом в первые дни его прихода к власти:
  «Но мы не будем использовать их, как в 1914 году. Место артиллерии в будущем займет революционная пропаганда, чтобы сломить врага психологически, прежде чем армии вообще начнут действовать. Враждебный народ должен быть деморализован и готов к капитуляции, прежде чем можно будет даже думать о военных действиях...
  «Спутанность сознания, нерешительность, паника — вот наше оружие. История революций... всегда одна и та же: господствующие классы капитулируют. Почему? пораженчество: у них больше нет воли к победе». 6
  Это было краткое и дальновидное изложение третьего элемента германских планов тотальной войны. В то время как вермахт, люфтваффе и кригсмарине создали огромные боевые силы, а абвер создал сеть шпионских агентов, другие ветви режима занялись культивированием агентов влияния. Перед двумя конкурирующими министерствами была поставлена задача найти друзей и сочувствующих в разреженных слоях британских правящих классов, которых можно было бы убедить поддержать и продвигать дело нацистов.
  Иоахим фон Риббентроп, награжденный ветеран кайзеровской императорской армии — он был тяжело ранен на Западном фронте и награжден Железным крестом — был вежлив, много путешествовал и амбициозен. Он вступил в Национал-социалистическую партию в 1932 году и поднялся по ее служебной лестнице, став год спустя главным советником Гитлера по международным делам. В 1934 году он создал Бюро Риббентропа, подразделение по сбору внешнеполитической информации, политически и финансово независимое от традиционного дипломатического корпуса Рейха; в течение двух лет это установила контакты в странах Европы и была на пути к найму 300 сотрудников в штаб-квартире в Берлине. Как и его коллеги из Абвера, Бюро использовало немецких бизнесменов, проживающих в Великобритании.
  Барон Фриц Тассило фон Нидда прибыл в Лондон в ноябре 1927 года и основал международную компанию по торговле оружием. После того, как Гитлер пришел к власти, он был назначен главой организации Auslands (иностранные страны) в Великобритании, главного органа нацистской партии для немецких эмигрантов, совмещая это с частичной занятостью в качестве оплачиваемого агента Риббентропа. Летом 1937 года, после обнаружения и высылки еще одного эмиссара Риббентропа, фон Нидда был допрошен в Новом Скотланд-Ярде и признался, что «составлял отчеты политической разведки, которые под прикрытием направлялись в Берлин, и что за это он получал зарплату в размере 20 фунтов стерлингов в месяц». Подробностей этих докладов в сильно прополенном досье МИ-5 на барона нет, но его деятельность явно беспокоила Службу безопасности: 13 сентября 1937 года ее генеральный директор направил срочное письмо министру внутренних дел с требованием немедленной депортации фон Нидды. «Только сегодня я получил дополнительную информацию о недавних подозрительных перемещениях этого инопланетянина, — сообщил сэр Вернон Келл сэру Сэмюэлю Хоару, — и я чувствую, что каждый дополнительный день, когда ему разрешено оставаться здесь, может противоречить интересам этой страны». 8
  Документ, найденный в здании министерства авиации Германии в Берлине после войны, содержал подробную информацию о британских агентах влияния, которых фон Нидда завербовал и, по-видимому, заплатил. 9 Сюда входили инспектор столичной полиции, два армейских офицера — капитан и полковник — два рыцаря королевства, один действующий и один бывший член парламента (оба на правом крыле Консервативной партии) и адмирал Уильям Реджинальд «Блинкер» Холл, бывший директор военно-морской разведки Адмиралтейства. 10
  Фон Нидда покинул Великобританию в начале ноября, но к тому времени его работодатель уже прибыл в Лондон. В августе 1936 года Гитлер назначил Риббентропа послом в Великобритании с приказом ухаживать за влиятельными политическими деятелями, аристократией и военными. Это была миссия, которую Риббентроп нашел наиболее близкой по духу: он устраивал роскошные вечеринки в посольстве Германии на террасе Карлтон-Хаус, на которых сливки общества официально встречали одетые в форму офицеры СС.
  Общество, в свою очередь, ответило взаимностью, пригласив Риббентропа на выходные за город в ряд дворянских домов. Это привело его к тесному контакту с фашистски настроенными членами внутренних кругов монархии. Герцог Buccleuch был рад принять посла в своем поместье в Шотландии; Капитан Джордж Драммонд, чья личная дружба с Домом Виндзоров распространялась на обучение юных принцесс Елизаветы и Маргарет верховой езде, устроил костюмированную вечеринку в Питсфорд-холле в Нортгемптоншире, на которой гости почтили Риббентропа, надев нацистскую форму; и Дороти, вдовствующая виконтесса Даун, крестница короля Георга V и бывшая дама в ожидании королевы Марии, использовала один из визитов Риббентропа, чтобы вместе с ним придумать план отправки мальчиков из деревень возле Королевского поместья Сандрингем в длительные поездки в Германию. * 11
  Вечеринка, хотя и была развлечением, имела серьезную цель: приказы Риббентропа должны были создать волну влиятельной поддержки требований Германии об экспансии в Европе и, в частности, подорвать оппозицию нацистской политике в правящих классах Великобритании. При этом он возделывал плодородную почву.
  Фашизм, антисемитизм и преклонение перед Гитлером процветали в темной долине, которой была Британия 1930-х годов, — действительно, это было модно среди аристократии и консервативных политиков. Леди Александра Хардиндж, крестница королевы Александры и вдова бывшего британского посла в Испании, была активным и неутомимым защитником нацистской Германии. † Еще в апреле 1939 года она отправилась в турне по юго-западу Англии, чтобы отстаивать интересы Рейха. «Я лично знаю фюрера, — сказала она аудитории в Торки 4 апреля. — Он не политик. Он мечтатель и идеалист; он из народа, он был в тюрьме, он голодал, он вытерпел все, что только может вытерпеть человек. Он видел, как Германия повержена, и сказал мне, что ему просто необходимо взять на себя руководство страной. Я думаю, Гитлер имеет полное право привести свою страну в порядок». 12
  Вдовствующая виконтесса Даун была так же поражена и в течение нескольких лет финансировала «фашистскую деятельность на сумму от 1 250 до 1 500 фунтов стерлингов в год», что сегодня эквивалентно более чем полумиллиону фунтов стерлингов; 13 и ее столь же богатый и со связями благородный друг Джордж Лейн Питт-Риверс (один из контактов Риббентропа, двоюродный брат Уинстона Черчилля по браку и один из самых богатых людей в Англии) были настолько очарованы Третьим рейхом, что он вел разведывательную работу в Восточной Европе от имени фюрера. Согласно служебной записке в его досье MI5:
  Питт-Риверс известен Службе безопасности с 1930 года как убежденный фашист и соратник тех, кто придерживался схожих взглядов. Вторую часть 1936 года он провел в Европе, посетив Германию, Чехословакию и другие места. 8.9.36 он был арестован в Карлсбаде полицией Чехии по обвинению в шпионаже. С тех пор он заявил, что работал в Чехословакии на Гитлера.
  Питт-Риверс — раненый ветеран битвы при Ипре — не ограничивал свое предпочтение Германии Британии странами Восточной Европы, на которые нацелился Гитлер. По возвращении в Лондон в декабре 1936 года он написал в военное министерство письмо с просьбой исключить его имя из офицерского резерва регулярной армии на том основании, что он не был готов «служить в каком-либо качестве… парламентский деспотизм, теперь именуемый как правительство Его Величества». В этой длинной обличительной речи Питт-Риверс также поделился с Уайтхоллом своими «крайними политическими взглядами на международное еврейство и родственные темы». 14
  В Питт-Риверсе и ему подобных нацистская партия увидела потенциал для использования гитлеровского психологического оружия «психического замешательства, нерешительности, паники»; он раздул пламя этого зарождающегося «пораженчества», пригласив череду влиятельных и военных деятелей встретиться и поговорить с лидерами режима. Энтони Людовичи, ведущий консервативный интеллектуал и писатель, оказался особенно охотным гостем.
  Людович был ранен на Сомме в 1916 году, а затем завербован Секретной разведывательной службой; к концу Первой мировой войны он имел звание капитана и возглавлял целый отдел в МИ-6. Он широко публиковался, пропагандируя свою одержимость философией Фридриха Ницше, важностью аристократии, тщетностью демократии и «наукой» евгеники. Эти правые взгляды, его роль серого философа в некоторых частях Консервативной партии и, прежде всего, его роль действующего офицера разведки сделали его естественной мишенью для вербовки в качестве агента влияния.
  Весной 1936 года он и глава небольшой квазифашистской организации «Английская мистерия» получили приглашение посетить Берлин в качестве официальных гостей нацистской партии. Его намерения, согласно посмертно опубликованной автобиографии Людовичи, явно были обнародованы. «Идея заключалась в том, что [мы] должны встретиться с ведущими членами правительства и ознакомиться с некоторыми реформами и нововведениями, введенными национал-социалистами с момента прихода Гитлера к власти». Верная своему слову, партия на протяжении всего визита оказывала своим гостям VIP-обслуживание.
  Во время нашего пребывания мы несколько раз слышали речь Гитлера, и нам всегда предоставлялись такие привилегированные места на его собраниях, что мы могли вблизи рассмотреть его и всех его ведущих коллег в правительстве... целая куча людей вокруг Гитлера... Геббельс, Гиммлер, Ширах, Гесс, Функ, Риббентроп и Геринг казались мне обычными, если не совсем обычными.
  Я не любил Гесса и Риббентропа, но маленький Геббельс, с которым я обсуждал Ницше, казался мне довольно привлекательным и самым умным из всех. 15
  Во время второго визита его угостили дальнейшими обширными встречами с «лидерами национал-социалистической партии, включая, прежде всего, самого Гитлера; как и предполагали его хозяева, они произвели сильное и неизгладимое впечатление, и по возвращении в Англию Людовичи опубликовал во влиятельном литературном журнале The English Review полную поддержку Лидера .
  Я был свидетелем двух публичных выступлений фюрера. Я видел, как он въехал на огромный стадион в половине девятого утра, чтобы обратиться к 80 000 детей из движения Гитлерюгенд и нескольким тысячам взрослых; а через час или два я увидел, как он прибыл в Люстгартен в центре Берлина, чтобы обратиться к огромному собранию рабочих и специально приглашенных гостей обоего пола. В обоих случаях было проявлено нечто большее, чем обычный энтузиазм, и ни одному посетителю не требовалось знать язык, чтобы ощутить волшебство момента. Задолго до фактического появления шикарного черного туристического автомобиля с Лидером вдалеке слышались звонкие возгласы толпы, которые постепенно приближались все ближе и ближе, пока, когда автомобиль не въехал на арену, все многотысячное собрание не подняло шум. кричали и, стоя с воздетыми правыми руками, сотрясали майское утро своим приветствием.
  — Зиг! (Победа) закричал он.
  «Хайль Гитлер!» Толпа заревела в ответ.
  — Зиг! — снова закричал он.
  «Хайль Гитлер!» пришел ответ еще раз.
  — Зиг! — воскликнул он в третий и последний раз.
  «Хайль Гитлер!» было отозвано 100 000 голосов.
  Все до единого проявляли такую же страстную привязанность к детям в присутствии фюрера, и наблюдать за ними означало узнать, какие чудеса еще могут быть сотворены с ультрацивилизованным и часто изнеженным населением современной Европы, если только им дана высокая цель. . В этом, несомненно, секрет вечной власти религий над людьми, и это объясняет магическое влияние Адольфа Гитлера... Магия фюрера. На мой взгляд, в этом его главное значение для немецкой нации. 16
  Два года спустя Людович опубликовал — под псевдонимом «Коббетт» — книгу, одобряющую антисемитизм и призывающую к запрету «смешения с евреями через брак». Евреи и евреи в Англии изложили явный аргумент в пользу британского эквивалента нацистских законов о расе Нюрнберга.
  Не может быть сомнения в том, что с точки зрения строго консервативной позиции еврею следует отстраняться от слишком многих контроль над нашими институтами и обычаями, потому что, поскольку они не являются внешним выражением его типа, его вмешательство в качестве власти над ними не может не изменить их не по-английски. Таким образом, благоразумие, по-видимому, диктует политику исключения как еврея, так и его влияния из всех тех областей английской жизни, в которых его влияние может настолько изменить характер нации, что она потеряет все свои специфические качества...
  И все группы англичан, серьезно желающих возродить английскую цивилизацию на данном этапе, не могут считаться чем-то большим, чем эмоциональные и истерические развевающиеся флаги, если они не видят настоятельной необходимости этой бесконечно трудной задачи — задачи сопровождать любой жест организованной реформы. лобовой атакой на иудаизированные элементы в их родных и близких и их собственные иудаизированные ценности. 17
  Энтони Людовичи ни в коем случае не был единственным правым или антисемитским политическим мыслителем, который был соблазнен преднамеренным использованием нацистами пропаганды и зрелищ, чтобы повлиять на британское общественное мнение в свою пользу. Но его работа в Секретной разведывательной службе, которая в то время с опозданием пыталась справиться с расширением шпионских станций абвера по всей Европе, сделала его особенно ценным новобранцем.
  Поскольку он не прилагал особых усилий, чтобы скрыть свою готовность проповедовать от имени новой Германии фюрера, примечательно, что его не увольняли с работы в МИ-6 до августа 1940 года, тем более что к тому времени его имя фигурировало в тайных планах, раскрытых MI5 за насильственную фашистскую революцию в Великобритании.
  Но из всех британских общественных деятелей, которых приглашали насладиться нацистским гостеприимством в 1930-е годы, вспыльчивый, вспыльчивый отставной военно-морской начальник принес министерству пропаганды Геббельса наибольшую отдачу от вложенных средств. Адмирал сэр Барри Домвил поступил на службу в Королевский флот в 1892 году, когда ему было всего четырнадцать лет. К 1916 году он дослужился до звания капитана и был на пути к карьере в Адмиралтействе, сначала в качестве директора по планированию, а затем начальника штаба в Средиземноморье. В 1927 году он был назначен директором военно-морской разведки — весьма ответственную должность, которую он занимал в течение следующих трех лет — и завершил свою карьеру в качестве президента Военного колледжа Королевского флота в Гринвиче. К выходу на пенсию в 1936 году он добавил CB - кавалер Ордена Бани. и CMG - кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия 18 - к его рыцарскому званию.
  Он также удачно женился на Александрине фон дер Хейдт, дочери немецкого дипломата и, по материнской линии, правнучке премьер-министра викторианской эпохи сэра Роберта Пиля. Пара жила в приятных, зеленых окрестностях Рохэмптона и вращалась в высших социальных кругах, соответствующих их рангу и статусу; одна из их знакомых, леди Мэри Ройдс, была вдовой комиссара столичной полиции. В 1935 году, за год до того, как он покинул Адмиралтейство, она познакомила Домвиля с Антоном Вальтером де Загером, швейцарским бизнесменом и предполагаемым немецким шпионом.
  Согласно досье Домвиля из МИ-5 — объемному документу, насчитывающему пять хорошо заполненных томов 19 , — встреча привела к длительным отношениям между адмиралом и лидером Третьего рейха.
  Похоже, у этого Загера были полезные контакты с рейхсфюрером Гиммлером и другими видными нацистами. Он пригласил адмирала Домвиля посетить Германию и организовал для него встречу с видными немецкими военно-морскими властями, посещение концентрационного лагеря в Дахау 20 , а также провел три дня в экспедиции по стрельбе из серны с Гиммлером.
  В следующем году адмирал Домвиль снова посетил Германию и по приглашению фюрера посетил партийную конференцию в Нюрнберге. 21 Летом 1937 года он отправился в Рим, где стал свидетелем проверки Муссолини молодых фашистов. Затем он отправился в Нюрнберг, где второй год подряд посещал съезд нацистской партии по приглашению фюрера. 22
  Массированные ряды марширующих нацистских войск в Нюрнберге, очевидно, произвели впечатление на отставного адмирала; во время хорошо поставленного митинга он имел дискуссию с одним из чиновников Бюро Риббентропа (и «близким личным доверенным лицом самого Гитлера») Вальтером Хевелем; двое мужчин решили, что по возвращении в Англию Домвиль создаст новое общество, посвященное улучшению отношений между Германией и Великобританией.
  «Связь», как Домвиль называл свою организацию, арендовала офисы на Саутгемптон-Роу и быстро нашла готовую аудиторию для своего лоббирования от имени Берлина. 17 сентября 1937 года Домвиль написал Хевел, поблагодарив его за «доброту и внимание во время партийного собрания, которые сделали его чрезвычайно приятным для нас», и добавив, что «члены быстро приходят на связь»; месяц спустя Hewel получил известие о том, что Domvile зарегистрировал 470 членов.
  За свои деньги эти подписчики получали приглашения на публичные собрания, на которых Домвиль и ораторы из созвездия британских фашистских партий превозносили достоинства гитлеровской Германии, и почтовые рассылки брошюр, изданных (на английском языке) отделом пропаганды Геббельса, в которых освещались достижения нацистское государство. Затем, в начале 1938 года, Домвиль перевел «Связь» в офис другого прогерманского органа, «Англо -германского обозрения» (AGR), фактически объединив две организации и объединив их усилия.
  Человек, стоящий за AGR — Кола Эрнст Кэрролл — был сыном британца швейцарского происхождения. Во время Первой мировой войны он служил в Королевской артиллерии и RFC, прежде чем заняться журналистикой. Как и Домвиль, он был сторонником нацизма, и каждый ежемесячный выпуск «Ревью» финансировался напрямую за счет рекламы, размещаемой немецкими фирмами, работавшими по указанию Геббельса.
  Формальная ось между AGR и The Link была изложена Домвилем в письме своему другу и партнеру по охоте Генриху Гиммлеру из штаб-квартиры гестапо в марте 1938 года.
  Всего одна строчка, чтобы представить моего друга мистера К. Э. Кэрролла, редактора «Англо Герман Ревью». Как вы знаете, он является одним из величайших деятелей дружбы с Германией в этой стране, и его газета наиболее успешно продвигает эту цель. Между прочим, «Англо-германское обозрение» является также рекламным органом «Линка», весьма обнадеживающе продвигающегося в этой стране.
  Мистер Кэрролл едет в Берлин в надежде получить определенные официальные возможности для своей газеты, и если вы можете оказать ему какую-либо помощь в этом направлении, я буду очень признателен.
  Я все еще надеюсь услышать, что вы с женой приезжаете в Англию; но сообщение не приходит! Я полагаю, что вы сейчас слишком заняты, но я надеюсь увидеть вас в ближайшее время и привести с собой Вольфа. 23
  Рейхсфюрер Гиммлер действительно был занят. За восемь дней до письма Домвиля Германия осуществила аншлюс, аннексировавший Австрию. Но другие ветви нацистского режима были готовы помочь « Ревью» и «Линку». Министерство Геббельса регулярно рассылало свой пропагандистский информационный бюллетень « Новости из Германии», который незамедлительно рассылался членам и подписчикам AGR-Link; что еще более важно, Бюро Риббентропа предоставило значительные средства. В феврале 1939 года МИ-5 перехватила письмо Кэрролла в Бюро, в котором он подтвердил получение 180 фунтов стерлингов (что эквивалентно 8000 фунтов стерлингов на сегодняшний день), но напомнил своим спонсорам, что это не соответствует обещанным 200 фунтам стерлингов в месяц .
  Жалоба, очевидно, вызвала ответ, поскольку в досье Домвиля МИ5 отмечается: «Бюро Риббентропа, таким образом, выплатило Кэрроллу сумму в 750 фунтов стерлингов [34 000 фунтов стерлингов сегодня] через посольство Германии. Эта сумма рассматривалась Кэрроллом как субсидия и так и не была возвращена». 24
  Организация нацистской партии в Великобритании также проявила то, что Служба безопасности назвала «значительным интересом к развитию Линка». Домвиль нанял дочь немецкого консула в Глазго в качестве секретаря в своем офисе, и МИ-5 с беспокойством отметила, что Отто Карлова, ландесгруппенлейтер (страновой лидер) организации Аусланд, ответственный за координацию деятельности 500 членов партии, проживающих в Великобритании, приказал своим чиновникам в провинциях посещать собрания Линка, хотя они не должны были - из соображений огласки - становиться формальными членами.
  Еще одно свидетельство тесных отношений между организацией Домвиля и Ослендом появилось в письме, которое Карлова отправила пяти лидерам организаций НСДАП по всей стране 8 декабря 1938 года, в котором им было поручено посетить вечер Линка, который состоится на следующей неделе. «Я пообещал адмиралу Домвилю, — писала Карлова, — что мы примем участие и увидим, что молодые дамы будут присутствовать в качестве партнеров по танцам. Мы хотим принять участие в этом собрании Линка, и я прошу вас предпринять энергичные шаги, чтобы это произошло». 25
  Финансируемая деньгами Риббентропа и снабжаемая Геббельсом регулярными запасами пропаганды, The Link процветала. К весне 1939 г. по всей стране насчитывалось 35 действующих отделений, насчитывавших в общей сложности 4329 членов. Они проводили регулярные встречи, и Кэрролл был рад сообщить в Берлин, что он приобрел кино- и звуковой проектор профессионального стандарта, чтобы ежемесячно показывать филиалам «немецкие новостные, учебные и другие фильмы». Он также сказал, что это усилие не ограничивается уже совершенными действиями:
  Кроме того, мы можем время от времени брать хороший лондонский кинотеатр таким способом, который даст широкой публике возможность посмотреть немецкие фильмы, ни один из которых не демонстрируется в Англии.
  Переговоры явно зашли в тупик. Менеджер Studio One на Оксфорд-стрит («один из самых известных лондонских кинотеатров»), по словам Кэрролла, в принципе согласился с договоренностью.
  Линк гарантировал ему половину вместимости, а остальное он заполнил своим обычным способом. Мы обнаружили, что можем рассчитывать на то, что от пятисот до тысячи членов Link будут появляться на всех мероприятиях в Лондоне, когда их об этом попросят. 26
  29 мая 1939 года Кэрролл снова написал своему контактному лицу в Бюро, на этот раз с известием о том, что он планирует разместить серию из шести статей в национальной газете. Они должны были охватывать «аспекты Германии, такие как социальные условия, экономика, образование и т. д., и вся серия будет составлять полное «изложение дела Германии». Хотя бы одна из статей должна быть подписана влиятельным немцем, чье имя известно за границей. Не могли бы вы это устроить? ... Остальные статьи будут подписаны уважаемыми британцами ... »
  Тем временем Домвиль написал свой собственный панегирик гитлеровской Германии, предисловие к книге одного из членов совета Линка, профессора А. П. Лори. «Дело в пользу Германии» было бесстыдным гимном нацистскому режиму и началось с громкого личного посвящения Гитлеру. «Я благодарю Бога за то, что мир в Европе находится под опекой фюрера, — произнес Лори, — и поэтому, несмотря на отчаянные усилия тех, кто здесь, в Европе и в Америке, кто хочет войны, в безопасности».
  Поскольку к тому времени, когда он написал это, в мае 1939 года, война с Германией надвигалась, британские издатели, что неудивительно, не желали прикасаться к книге. книга. Вместо этого министерство пропаганды Рейха издало его, выплатив Лори аванс с продаж в размере 150 фунтов стерлингов (что эквивалентно 2200 фунтам стерлингов на сегодняшний день). В этих обстоятельствах предисловие Домвиля было замечательным.
  Профессор Лори пишет о национал-социалистическом движении со знанием дела и с большим сочувствием. Особая ценность книги заключается в том, что она написана иностранцем, которого нельзя обвинить в патриотическом эксцессе в его интерпретации великой работы, проделанной г-ном Гитлером и его соратниками.
  Я с уверенностью рекомендую эту книгу всем людям, искренне увлеченным желанием понять одну из величайших и самых бескровных революций в истории.
  Служба безопасности и британское правительство с растущим беспокойством относились к деятельности Домвиля. 3 августа министр внутренних дел осудил The Link в парламенте. «Провозглашенная цель этой организации — содействовать взаимопониманию между Англией и Германией, — заявил сэр Сэмюэл Хор в Палате общин, — но она ничего не делает для того, чтобы немцы могли понять английскую точку зрения, и посвящает себя выражению немецкой точки зрения». . Имеющиеся у меня сведения показывают, что организация используется как орудие немецкой пропагандистской службы и что деньги получены из Германии одним из активных организаторов». 27
  Заявление Хора — с горечью, хотя и ложно, отвергнутое Домвилем как «утка» ‡ — представляло собой хрестоматийное изложение того, что Гитлер пророчествовал шестью годами ранее: Германия мобилизовала внутри Британии армию пропагандистов, чья роль заключалась в подрыве страны изнутри. . Проблема, как признал министр внутренних дел в том же заявлении, заключалась в том, что у него «не было полномочий вмешиваться, если организация не нарушает закон» — а английское право не успевало за новой реальностью.
  Свобода беспрепятственного действия этих агентов влияния указывала дружественным внешним наблюдателям на серьезную проблему, подрывающую готовность нации к грядущему конфликту. «Страх радикализма столь распространенное среди богатых и правящих классов Англии, — писал полковник США Уильям Дж. Донован § в отчете о «пятой колонне» в следующем году, — использовалось в качестве мощного аргумента в пользу более дружественного и терпимого отношения к нацистскому режиму. , а также в качестве рычага для политики умиротворения»:
  Тонкие убеждения, тайное давление и, по всей вероятности, открытый подкуп — все это использовалось для того, чтобы сломить лояльность и заручиться поддержкой нескольких ключевых фигур на официальных должностях и в армии. 28
  На данный момент Домвиль, Кэрролл, Людовичи, Фуллер и их коллеги оставались агентами влияния, а не шпионажа. Ситуация изменится, когда через несколько месяцев члены The Link и родственных ей организаций будут вовлечены в тайное планирование пронацистской фашистской революции. Но до этого, когда часы тикали к сентябрю 1939 года и началу военных действий, были обнаружены четыре недвусмысленных британских шпиона в пользу Германии.
  
  * Крайне не хватает официальных документов, касающихся благородных завоеваний Риббентропа. В Национальном архиве нет досье МИ5 на Бакклю или Драммонда, несмотря на то, что их имена и предполагаемая лояльность упоминаются в записях других, менее возвышенных фашистов. Дело о виконтессе Даун действительно существует, но оно было очень тщательно вычищено, чтобы удалить почти все документы, которые когда-то хранились в нем.
  † Учитывая общественную известность леди Хардиндж — национальные и региональные газеты регулярно публиковали сообщения о ее пронацистских выступлениях — странно, что в Национальном архиве нет никаких следов ее досье МИ5.
  ‡ Делом Домвиля не помогло то, что он отверг утверждения Хора из Австрии, где он и участники Link находились в обзорной поездке, спонсируемой Германией.
  § Уильям Дж. («Дикий Билл») Донован в межвоенные годы много путешествовал по Европе, собирая разведданные и передавая их в Вашингтон. В 1941 году он был назначен главой первого правительственного шпионского агентства США, Управления стратегических служб, позже ставшего ЦРУ.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Последние шпионы мира
  «Последнее… зенитное орудие имеет заявленную дальность 30 000 футов. Длина дальномера для обнаружения самолетов составляет 18 футов ... Каждое орудие состоит из 3000 деталей. Дальнейшие подробности последуют.
  Закодированное сообщение, отправленное немецкой разведке, март 1939 г.
  В понедельник, 25 сентября 1939 года, менее чем через две недели после того, как Великобритания объявила войну Германии, судья Оливер приготовился обратиться к заключенному в дорогом костюме, стоявшему перед ним на скамье подсудимых Олд-Бейли.
  Большая часть девятинедельного судебного процесса над Дональдом Оуэном Реджинальдом Адамсом, 58-летним гоночным журналистом и иногда информатором, проходила за закрытыми дверями. Свидетельства об этих публичных разбирательствах широко освещались на первых полосах национальной и региональной прессы: «Гоночный кодекс был маской для шпионских сообщений в Германию», — сообщала лондонская газета Evening Standard; 1 «Человек назван «оплачиваемым нацистским агентом», — сообщила своим читателям Daily Mail ; 2 , в то время как баннер News Chronicle обещал «Историю о нацистах» «Большое предложение лондонскому человеку присоединиться к армии» 3 . Отчеты о вердикте и приговоре, напротив, были заметно сдержанными и помещались во внутренние столбцы страницы, намного ниже сгиба.
  « Дейли мейл» была типична, посвятив этой истории всего три абзаца под отчетливо приглушенным заголовком «7 лет заключения в тюрьме». Дело секретов». Тем не менее, он сообщил о суровом упреке судьи Оливера в адрес осужденного заключенного. «Я провел последнюю неделю, судя людей за убийство, — сказал судья Адамсу, — но я действительно не знаю, не хуже ли такой человек, как вы, чем эти убийцы, потому что вы взяли плату за убийство своих соотечественников». 4
  В судебном процессе над Дональдом Адамсом по делу о шпионаже было два важных аспекта, оба из которых противоречили относительно мягкому приговору и сопровождавшим его мрачным репортажам. Первыми были показания, заслушанные тайно: они продемонстрировали не только то, на что был готов пойти британский гражданин, чтобы предать свою страну, но и легкость, с которой немецкая секретная служба завербовала своего агента. Второй — который, похоже, затерялся в тумане других военных репортажей — заключался в том, что дело Адамса стало четвертым открытием за год, когда британские шпионы продавали военные секреты нацистам.
  
  В сентябре 1938 года Джозеф Келли, 30-летний рабочий из Болтона, был нанят в качестве каменщика подрядчиками, строящими новый Королевский артиллерийский завод в Юкстоне, недалеко от Чорли в Ланкашире. То, что он получил работу на объекте, который неизбежно должен был стать важным в военном отношении, было несколько неожиданным; у него был ряд судимостей, начиная с декабря прошлого года, за нападение на полицейского, взлом склада, нарушение общественного порядка, кражу свинца и использование ложных отговорок.
  Во время этих выступлений в суде он начислил штрафы на общую сумму 20 фунтов стерлингов 5 шиллингов - значительную сумму, эквивалентную более чем месячной заработной плате, - что добавило к его существующим долгам 37 фунтов стерлингов 14 шиллингов 7 пенсов (около 1700 фунтов стерлингов сегодня). Его также приговорили к двум годам условно.
  Очевидно, остро нуждаясь в деньгах, а также с женой и больным ребенком, на которых нужно было содержать пятерых , Келли решил, что его новое место работы предлагает перспективу быстрого и легкого дополнительного заработка. Незадолго до Рождества он явился в консульство Германии в Ливерпуле и предложил свои услуги в качестве шпиона. Консул Уолтер Рейнхардт был, по-видимому, осторожен, но взял имя и адрес Келли и сказал, что это будет передано «нужным сторонам». 6
  2 февраля 1939 года письмо с английским почтовым штемпелем прибыло в таунхаус каменщика на Ригби-стрит в Болтоне. Писатель не назвал своего (или ее) имени, но сказал, что друг «предоставил адрес Келли и сослался на предыдущее заявление». Файлы МИ5 по этому делу не содержат каких-либо дополнительных подробностей содержания письма, но они, очевидно, дали Келли достаточно воодушевления для выполнения предложенной им миссии, а также инструкций о том, как отправить полученную информацию в немецкую разведку. В ночь с 1 на 2 марта он ворвался в строительные конторы и украл два чертежа участка. Одно он спрятал в ящике стола, а второе отправил по адресу в Сассенхайме, на северо-западе Голландии.
  Этот дом принадлежал молодому клерку-голландцу, нанятому Корпорацией по электроснабжению в соседнем Лиссе. Ян Йоханнес Барендрехт был честолюбив и стремился улучшить свое положение в жизни; в августе прошлого года он откликнулся на объявление в газете, предлагающее работу на неполный рабочий день «корреспондентам и следователям по торговле (покупке в рассрочку)». К осени Барендрехт был нанят и «получил указание доложить о финансовом положении и т. д. ряда местных жителей» в северной Голландии. Кроме того, его новые работодатели — немецкая компания, базирующаяся в Кельне, — сказали ему, что он должен «принимать письма, которые он может получить от других «коммерческих корреспондентов»… и пересылать их по одному из четырех адресов в Германия'. В начале февраля 1939 г. ему посоветовали ожидать прибытия писем из Англии. 7
  Два письма, отправленные в Болтоне, прибыли должным образом, и Барендрехт переслал их в Кёльн. Когда последовал третий конверт, молодой клерк, видимо, заподозрил неладное: он вскрыл его и обнаружил записку от Джозефа Келли с фотографией на паспорт. Он отправил его в Германию, но когда пришло четвертое письмо, в котором Келли сообщал, что он поедет в Оснабрюк 17 марта, Барендрехт решил, что он должен доставить его лично. Как он впоследствии объяснил главному ловцу шпионов МИ-5 подполковнику Уильяму Хинчли-Куку, «он предпринял эту поездку отчасти с целью предложить свои услуги в качестве «коммерческого агента» в Англии, а отчасти для того, чтобы потребовать объяснений относительно причина, по которой его работодатели в Кельне написали [Келли] от его имени».
  В Кельне эти «работодатели» сказали ему, что отправлять его в Англию для них «слишком опасно»; этого было явно достаточно убедить Барендрехта, что его обманом заставили работать почтовым ящиком немецкой разведки, а по возвращении в Зассенхайм он связался с британским посольством в Гааге, предупредив местного дипломата, что «окольными путями, с большим трудом и терпением «Мне стало известно, что в вашей стране укрывается предатель, который, хотя и является англичанином, оказывает шпионские услуги Германии». Если посол оплатит свои расходы, Барендрехт предложил отправиться в Англию и провести расследование. 8
  Посол, однако, проигнорировал письмо, потому что (как он позже легкомысленно объяснил), «предложения такого рода довольно распространены и неизменно оказываются бесполезными». 9 Это была упущенная возможность — не в последнюю очередь потому, что, хотя Барендрехт пересылал письма Келли в немецкую разведку в Кельне, из переписки было очевидно, что Кельн отправлял свои инструкции и расходы по новобранцам на английском языке через отдельного посредника — или «вырезанного» говоря шпионским языком.
  17 марта Джозеф Келли пришвартовался на пароходе « Амстердам», который сначала доплыл до «Хук-оф-Холланд», а затем сел на поезд до границы с Германией, а затем до Оснабрюка. Он сказал своей семье и друзьям, что собирается посмотреть боксерский поединок — маловероятная история, которая не убедила его ближайшего соседа, который пошел в полицейский участок Болтона, чтобы сообщить, что «Келли уехала в Германию с какой-то незаконной целью». .
  При обыске дома с террасами на выходных была обнаружена копия одного из планов участка. Когда каменщик вернулся на Ригби-стрит, его ждали детективы, чтобы арестовать. Вскоре ему было предъявлено обвинение в двух преступлениях шпионажа в соответствии с Законом о государственной тайне, и он был заключен в тюрьму Манчестера.
  Джозеф Келли, несомненно, был шпионом-любителем. Помимо его расходов на поездку в Германию, его кураторы из абвера заплатили ему всего 30 фунтов стерлингов (сегодня 1800 фунтов стерлингов) за его усилия. Однако его дело выявило три важные проблемы, стоящие перед Службой безопасности.
  Первой была роль консула Германии в Ливерпуле. Вальтер Рейнхардт явно действовал как проводник между немецкой разведкой и британским агентом: это было первое прямое доказательство причастности дипломатического персонала Рейха к содействию шпионажу. Консул был выслан в июне 1939 года, что побудило правительство Германии отправить британцев дипломаты вернулись из Берлина. 10 Вторым свидетельством, хотя и фрагментарным, было то, что действия Келли были либо поддержаны, либо спровоцированы неизвестным английским куратором. Сотрудники манчестерской тюрьмы присутствовали на встрече Келли с его отцом, во время которой, согласно отчету губернатора, «на вопрос отца, есть ли кто-нибудь еще [замешанный], Келли сказал, что есть англичанин, чье имя он не знал... и что он был послан к немецкому консулу в Ливерпуле неназванным англичанином и должен был сказать, что приехал из Элтона». 11 МИ5 так и не смогла идентифицировать этого агента.
  Третий вопрос — постоянная проблема неадекватности закона, регулирующего дела о шпионаже, — был отмечен судьей на процессе над Келли в Манчестере присяжных в мае. 12 Отметив, что планы, которые Келли продал немецкой разведке, «могли в случае войны между этой страной и Германией позволить им разбомбить и разрушить фабрику… и жизни людей, с которыми вы работали», г-н Судья Стейбл посетовал на ограниченность своих полномочий по вынесению сдерживающего приговора.
  «Парламентский акт позволяет мне отправить вас на каторжные работы на четырнадцать лет ... На прошлой неделе я заметил в «Таймс» , что два человека в другой стране совершили почти идентичное преступление ... [и] они оба были казнены. У нас в этой стране, я полагаю, более милосердный курс.
  Он приговорил Келли к двум десятилетним срокам каторжных работ. 13
  Два других дела той весной подтвердили опасения судьи Стейбла и представили дополнительные доказательства того, что подразделения британской разведки, которым поручено выявление и предотвращение домашнего шпионажа, не работали вместе. На той же неделе, когда Джозеф Келли отправился в Оснабрюк, в порт Гримсби прибыл потрепанно одетый бывший армейский рядовой с билетом на поездку в Гамбург.
  Уильяму Уишарту было 24 года, и, как и Келли, он был женат и имел маленького ребенка. Он присоединился к Королевскому шотландскому полку в 1933 году, прослужив недолго и без всяких различий: в следующем году он дезертировал, предстал перед военным трибуналом в 1936 году и в конце концов уволен через два года как «физически непригодный для какой-либо формы армейской службы». Он провел следующие шесть месяцы безработный и живущий с женой или отдельно от нее в бунгало недалеко от армейского лагеря Каттерик в Йоркшире; тем не менее, несмотря на острую нехватку денег, он мог время от времени - и необъяснимо - ездить в Лондон, где останавливался по-разному в клубе бывших военнослужащих и в небольшой гостинице на Рассел-сквер. 14
  Когда он прибыл в доки Гримсби 11 марта 1939 года, внешний вид и поведение Уишарта привлекли внимание Особого отдела. Согласно отчету, поданному в тот же день, сержант Дэниел, офицер, контролирующий отправление и прибытие, был подозрительным, потому что Уишарт был одет довольно неряшливо для пассажира салона и… казался нервным». Поскольку паспорт Уишарта был выдан всего за три дня до этого, сержант допросил его о причинах поездки в Германию.
  Он заявил, что около 4 лет назад встретил в Лейте немца и подружился с ним. Три недели назад он встретил этого человека в Англии и договорился о поездке к нему в Германию с мыслью, что он (Уишарт) получит там работу. Он заявил, что этот «приятель» (имя которого он не мог вспомнить) встретит его по прибытии в Гамбург. 15
  Уишарт также сказал сержанту Дэниелу, что он «безработный автомеханик», и дал ряд противоречивых ответов о своих планах вернуться в Англию; сначала он сказал, что вернется прямо из Гамбурга, а потом, возможно, отправится в Данию. Когда Дэниел надавил на него, Уишарт заволновался, настаивая на том, что «он может порадовать себя, как долго он будет отсутствовать».
  Вся эта история казалась неправдоподобной, и, когда его подозрения сильно пробудились, Дэниел отправил сообщение обратно в штаб-квартиру Особого отдела с просьбой дать указания; но когда местный разведчик сообщил, что в индексе преступности нет следов Уильяма Уишарта, Дэниел позволил ему сесть на пароход. 16 В течение следующих шести месяцев службы безопасности потеряли след Уишарта. Только 6 сентября, через три дня после начала войны, он был арестован — вероятно, потому, что его жена и одиннадцатимесячный сын появились в бюро социального обеспечения лагеря Каттерик с жалобами на то, что их бросили и оставили без средств к существованию. Только тогда МИ-5 смогла собрать воедино историю о связях Уишарта с немецкой разведкой.
  Он был завербован летом 1938 года привлекательной молодой немкой, которую он встретил в Военном Тату в парке Раундхей, Лидс. Согласно собственному заявлению Уишарт, она сказала, что ее зовут «Дора или Дина Хукем» и что она работала медсестрой в местной английской семье. Они обменялись адресами, и вскоре после этого «Дора/Дина» отправила Уишарту письмо с перспективой работы автомехаником в Германии.
  «Она написала мне ... и предложила мне, если я хочу работу, я могу написать по этому адресу или пойти по этому адресу, и они позаботятся о том, чтобы дать мне работу». После еще двух писем — оба Уишарт сжег — он отправился по адресу, который она ему дала: Морской институт в Гамбурге. Этот адрес фигурировал в деле Джесси Джордан как база для операций Абвера, и на следующий день с Уишартом связался там куратор немецкой разведки.
  «Я не знаю его имени, — сказал Уишарт в заявлении от 26 сентября. — Он только сказал, что происходит от Дины, и его зовут Фриц, двоюродный брат или что-то в этом роде, и я должен был пойти с ним, поэтому он взял меня в отель, и он оплатил счет за то, чтобы [я] остался там. Он сказал, что все расходы будут оплачены, если я поеду дальше.
  Уишарт был счастлив «продолжить» и провел следующие десять дней, допрашивая и инструктируя «Фрица» в домах по всему городу. Не было никаких сомнений и в том, что хотел агент Абвера: детали британской военной техники и технические характеристики крупных артиллерийских орудий. Уишарт согласился отправить информацию по указанному «Фрицу» адресу; как и в деле Джесси Джордан двумя годами ранее, это был почтовый ящик в Гамбурге.
  Он вернулся в Англию с 10 фунтами стерлингов в качестве оплаты за его вербовку. Затем он отправился в лагерь Каттерик, после чего отправил некоторые разведывательные данные, которые запросил «Фриц». И абвер явно был доволен тем, что он прислал: в августе письмо, отправленное в Халл и адресованное Уишарту, прибыло в клуб бывших военнослужащих в Лондоне. В нем было загадочное сообщение от кого-то, подписавшегося «Мать Вера», а также три банкноты Банка Англии по 5 фунтов стерлингов.
  Дорогой мальчик. Я был рад получить твое письмо. Итак, вы устали скитаться и хотите немного денег. Я взял его из своих сбережений, но не проливаю. Не меняйте в банках. Надеюсь получить от вас хорошие новости. Ты скоро домой?
  Уишарт так и не признался, какую именно информацию он предоставил абверу, и не смог объяснить оплату от «Матери Веры». К тому времени, когда была привлечена МИ-5, следы его контактов остыли, хотя, как отмечалось в его деле, «кажется маловероятным, что 15 фунтов стерлингов были бы отправлены, если бы Уишарт не предпринял что-то после своего возвращения из Гамбурга». В сложившихся обстоятельствах лучшее, что могла сделать Служба безопасности, — добиться интернирования Уишарта в соответствии с новыми Положениями об обороне.
  «Этот человек прибыл в Германию добровольно, чтобы организовать работу немецкой секретной службы против своей страны, — заявил 22 сентября офицер отделения B Освальда Харкера. рекомендуют интернировать его на время войны». 17
  Если бы дело Уишарта — и выявленные им очевидные неудачи совместной разведывательной работы — было единичным примером, поводов для беспокойства могло бы быть меньше. Но одновременно с тем, как он отправлял информацию в Гамбург, абвер завербовал еще одного британского агента.
  Эдвину Хиту было 55 лет, он был аферистом, двоеженцем и вором. Версия его жизни, записанная в уголовном деле столичной полиции № 6437/22, показала, что он был объявлен банкротом в 1922 году и с тех пор до 1937 года накопил длинную криминальную историю под своим собственным именем и внушительным количеством псевдонимов: майор Хендерсон, майор Перси Гордон Леннокс и простой мистер Э. Эдвардс — вот лишь некоторые из личностей, которые он, как известно, принимал в погоне за легкими деньгами.
  Его досье включало обвинительные приговоры за продажу бритвенных лезвий с поддельными товарными знаками (полицейский суд Мальборо-стрит, оштрафованный на 10 фунтов стерлингов с расходами 10 шиллингов на 36 фунтов стерлингов); подлог и получение имущества путем обмана (Олд-Бейли, четыре года каторжных работ); угон автомобиля и получение денег обманным путем (Олд-Бейли, восемнадцать месяцев каторжных работ); двоеженство ( Олд-Бейли , пятнадцать месяцев каторжных работ с учетом семи других правонарушений); и несколько пунктов обвинения в мошенничестве (Ливерпуль присяжные, двенадцать месяцев тюремного заключения).
   Он не ограничил свою криминальную карьеру Соединенным Королевством. В 1924 году он украл чековую книжку и получил «значительные суммы во Франции и на континенте», подделав подпись ее владельца. В следующем году он был арестован на Мадейре за мошенничество с чеками, совершенными из Сан-Ремо в Италии в Сан-Себастьян в Испании, но быстро сбежал из тюрьмы, симулируя болезнь.
  Он также разработал выгодную побочную линию, разлучая ничего не подозревающих богатых женщин с их деньгами и ценностями. В январе 1933 года он предложил жениться на «женщине с независимым достатком», с которой познакомился в приморском отеле в Фалмуте, и впоследствии украл у нее драгоценности на сумму 332 фунта стерлингов. Он был арестован и признался в краже, но его смущенная жертва отказалась от судебного преследования. 18 Подводя итог, следует отметить, что в длинном отчете Особого отдела о его жизни говорится:
  Хит - негодяй первой воды. Он обладает довольно обширными знаниями в области электротехники и машиностроения и является знатоком финансовых дел. Эти активы в сочетании с правдоподобным языком он использовал, чтобы обманывать легковерных и охотиться на богатых женщин. 19
  На этом фоне, пожалуй, неудивительно, что, когда 30 апреля 1939 года он вошел в Новый Скотланд-Ярд, чтобы добровольно предоставить информацию о подозрительном письме, отправленном ему из Германии, столичная полиция отнеслась к нему несколько скептически. История, которую он рассказал инспектору Ньютону из Особого отдела, заключалась в том, что двумя неделями ранее он получил — предположительно без запроса и ни с того ни с сего — письмо, отправленное в Англии, но отправленное человеком по имени «Барлен» из Дуйсберга на северо-западе Германии; письмо, которое, по словам Хит, он уничтожил, содержало банкноту Банка Англии в 10 фунтов стерлингов. Согласно отчету полиции об интервью Хита:
  Писатель сказал, что отправляет эти деньги Хиту, так как слышал, что у него финансовые трудности, а также что его фирма готова предложить Хиту комиссионное агентство. Хит сказал, что оставил деньги у себя, а затем написал письмо, в котором выразил удивление по поводу их получения, поскольку он никогда раньше не слышал о Барлене или его фирме, и свою готовность принять комиссионное агентство для фирмы Барлена.
  27 апреля 1939 года Хит получил ответ на свое письмо от «Барлена». Очевидно, он уничтожил его не потому, что показал его инспектору Ньютону. В нем «Барлен» просил Хита встретиться с ним 3 мая на «немецкой авиабазе Эссен-Мюльхейм» и любезно сообщил время вылета самолета; в записке Хита также заверялось, что все его расходы покроет фирма «Барлена». Два дня спустя, как Хит сказал детективу, ему позвонили из парикмахерской его жены на севере Лондона; Звонивший не назвал своего имени, но сказал: «Что касается вашей предполагаемой поездки: необходимо откровение: поговорите с секретарем майора Фельдмана на Карлтон-Террас, и все будет в порядке».
  Явной целью Хита, сообщившего об этом в полицию, было получение совета относительно уместности сохранения предложенной встречи с «Барленом». Инспектор Ньютон, по-видимому, был уклончивым, и, в конце концов, Хит не смог вовремя получить паспорт; свидание было отложено.
  1 июня Хит позвонил Ньютону и сказал, что «получил еще несколько писем от Барлена, в которых просил Хита встретиться с ним на континенте и что некоторые из них вложили деньги». 20 Еще раз он попросил полиции указания; снова ничего не последовало.
  Если бы специальное отделение столичной полиции потрудилось проконсультироваться с МИ-5, оно бы обнаружило, что в Службе безопасности имеется досье на Эдвина Хита, которое, поскольку в нем явно подчеркивалась его предыдущая связь с немецкой разведкой, должно было насторожить.
  В феврале 1937 года Хит подошел к майору Китчману, тогдашнему помощнику военного атташе в посольстве Германии в Лондоне, объяснив, что его мать немка, и предложив предоставить информацию об вооружении. Была назначена встреча, но с рандеву была неразбериха, и она так и не состоялась...
  В феврале 1939 года Хит связался с майором Зольтманном, преемником Китчмана в посольстве Германии, и договорился о встрече с ним. Встречались ли они, и что между ними было, если встречались, неизвестно, но по всем обстоятельствам дела с большой долей вероятности можно сказать, что именно в результате этого демарша [стратагемы] Хит вступил в связь с немецким Секретная служба. 21
  В отсутствие каких-либо советов об обратном Хит отправился на встречу со своим контактом в Брюссель 2 июня. За трехчасовым обедом в отеле «Плаза» «Барлен» спросил дату и место рождения Хита, расовую принадлежность его родителей. , его армейская история и был ли он «до сих пор связан с армейскими офицерами в Англии; смог ли он узнать подробности о боеприпасах и их снабжении; не мог бы он предоставить список всех гражданских и военных аэродромов в Англии вместе с картами, показывающими их расположение; был ли он готов действовать в качестве агента Германии? Если это так, ему будут отправлены инструкции связаться с человеком на оружейном заводе «Виккерс» в Траффорд-парке, Манчестер, и на двух заправочных станциях на юге Англии. Прежде чем они расстались, «Барлен» дал Хиту 20 фунтов стерлингов на счет (сегодня 900 фунтов стерлингов) «и заверил его, что он получит щедрую компенсацию за любую предоставленную информацию». 22
  По возвращении Хит вернулся в специальный отдел и сообщил о том, что произошло. Он заверил Ньютона, что не давал «определенных гарантий» того, что предоставит «Барлену» запрошенную информацию, но сказал детективу, что готов работать в качестве двойного агента, чтобы разоблачить деятельность того, что он теперь знал. быть немецкой шпионской сетью. Когда к 19 июня ответа от Специального отдела все еще не было, Хит отправил письмо «комиссару полиции Нью-Скотланд-Ярда»:
  Я хочу помочь своей стране, если это возможно, но, судя по всему, власть имущие не заинтересованы. Что касается меня, я чувствую, что мог бы быть чем-то полезен, если бы знал, что мне делать в данных обстоятельствах, поскольку я убежден, что за этим стоит нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
  Не могли бы вы сообщить мне, должен ли я бросить все это и не общаться с моим корреспондентом, или я должен вывести его из сада и в конечном итоге получить от него какую-то полезную информацию на благо моей страны. 23
  Комиссар не удосужился ответить на это обращение, и события следующих двух месяцев граничили с фарсом. Хит неоднократно звонил и посещал Новый Скотленд-Ярд и отправил второе письмо комиссару, прося «гарантии от властей, что он будет, чтобы «бегать с зайцем и охотиться с гончими»». 24 Другое Столичная полиция ничего не сделала с информацией, предоставленной Хитом, чем отправила беглое подтверждение и сообщила, что «дело было передано в соответствующий отдел», до 10 августа, когда инспектор Ньютон отклонил его предложение о помощи и предупредил его, чтобы он не будущий контакт с немецкой шпионской организацией.
  К тому времени было слишком поздно. Хит уже обменялся серией писем со своими контактами и согласился предоставить разведданные — обе стороны использовали кодовое слово «штампы», чтобы скрыть точный характер информации, — за что ему должны были заплатить 200 фунтов стерлингов (более 9000 фунтов стерлингов). сегодня); он также отправился в Амстердам для новой встречи со своим куратором, во время которой «Барлен» представил его своему «начальнику» и вознаградил его промежуточным платежом в размере 20 фунтов стерлингов.
  Столичной полиции и МИ-5 потребовалось до 6 сентября, чтобы арестовать Эдвина Хита. Когда они обыскали его дом в Хендоне, они обнаружили доказательства того, что он шпионил; он исследовал расположение баз RAF, зафиксировал количество пилотов и наблюдателей, базирующихся в них, а также детали работ по производству боеприпасов на Темзе. Он также сфотографировал аэростаты заграждения и газометры и записал в свой дневник адреса двух компаний по производству взрывчатых веществ; один, согласно записям МИ-5, контролировался «одним из ведущих нацистских агентов в этой стране», а второй делил кабинеты с Отто Карловой, «признанным лидером нацистской партии в Лондоне». 25
  С самого начала было ясно, что, несмотря на явные улики против него, обвинить Хита в шпионаже будет невозможно; он неоднократно сообщал о своих контактах с немецкой разведкой в столичную полицию и даже добивался официального разрешения на участие в шпионаже. Вместо этого он присоединился к растущему числу мужчин и женщин, интернированных без суда в соответствии с новым Положением о защите 26 - тактика, которая очень скоро вызовет столько же проблем, сколько и разрешит.
  В то время как правительственные сотрудники правоохранительных органов неохотно исключали судебное преследование Хита и Уильяма Уишартов, МИ-5 готовилась к судебному процессу, который показал ее способность защищать страну в несколько лучшем свете.
  Служба безопасности следила за Дональдом Адамсом с тех пор, как в 1936 году он связался с военным министерством, предложив свои услуги в качестве «секретного агента в Палестине». Ему было тогда 54 года и, на первый взгляд, это, достаточно хорошо подходит для этой роли. Во время Первой мировой войны он присоединился к армейскому корпусу в Египте, дослужившись до звания лейтенанта; когда он перешел с действительной службы в список армейского резерва в 1921 году, в его послужном списке его служба была отмечена как «удовлетворительная». 27
  Но его послевоенная деятельность в Каире была менее впечатляющей. Не имея постоянной работы, он зарабатывал себе на жизнь тем, что становился главой местных проституток. К 1924 году властям надоел проблемный бывший солдат: в мае британский консул написал в министерство иностранных дел письмо, в котором сообщал им, что Адамс будет репатриирован — фактически выслан — из страны с твердой рекомендацией не разрешено обратно.
  Я хотел бы попросить, чтобы Паспортному столу были даны указания отказать мистеру Адамсу в возможности вернуться в Египет, отметив, что он является чрезвычайно нежелательной личностью не только из-за его обычного пьянства, но и потому, что он стал жертвой более чем одной женщины в Каире. , живя на их заработки, а потом бросив их и их внебрачных детей. 28
  Это пестрое прошлое привело к тому, что военное министерство отклонило предложение Адамса действовать в качестве шпиона от его имени. Получив отпор со стороны своей страны, в следующем году он предложил свои услуги немецкой разведке; она была рада завербовать бывшего солдата, и он начал регулярно посылать отчеты своим агентам в Голландии и Бельгии.
  MI5 отслеживала почту, отправленную на несколько из этих адресов, с момента обнаружения шпионской сети Джесси Джордан. В ноябре 1938 года она перехватила письмо Адамса, в котором он подтверждал получение 10 фунтов стерлингов, отправленных ему компанией Kol & Company, частными банкирами из Амстердама. Это имя было знакомо службе безопасности; известно, что банкиры были одним из избранных абвером способов оплаты «агентам немецкой секретной службы, действующим в Великобритании». Дальнейшие расследования, проведенные весной и летом 1939 года, показали, что «агенты, с которыми контактировал Адамс, на самом деле идентичны «Сандерсу» по делу Джесси Джордан и «полковнику», фигурировавшему в недавнем деле Келли в суде присяжных в Манчестере. '. 29 Хинчли-Кук стал присматриваться к Дональду Адамсу и его деятельности.
  Теоретически он был внештатным журналистом, занимающимся скачками, а иногда и информатором лошадей. В его объемном деле нет подробностей о его работодателях, но паспорт Адамса показал, что у него было достаточно средств, чтобы часто ездить в Дрезден, Ганновер и Гамбург, и он мог позволить себе квартиру на красивой, усаженной деревьями дороге в Ричмонде. Ордер министерства внутренних дел на отслеживание прибывающей и отправляемой оттуда почты показал, что «он отправлял определенный объем информации по нескольким прикрывающим адресам, а взамен получал нерегулярные платежи в размере от 5 до 10 фунтов стерлингов за раз».
  Из увиденной корреспонденции было совершенно ясно, что он стремился угодить своим немецким хозяевам, насколько это было возможно, и что он изо всех сил старался получить от них как можно больше денег взамен. 30
  Он также, очевидно, осознавал, на какой риск идет. Запись в его деле в июне 1939 года отмечала: «Недавний опыт показывает, что Адамс часто звонит об изменениях в адресах, на которые он отправляет отчеты, предназначенные для немецкой шпионской организации. К счастью, он пишет на конвертах своим почерком, что очень характерно». 31
  К тому времени Хинчли-Кук накопил множество доказательств того, что Адамс шпионил в пользу Германии. Переписка, перехваченная в период с февраля по март, выявила обмены, в которых он запрашивал — и отправлял — секретную военную информацию, замаскированную в прямом буквенно-цифровом коде. Два письма, в частности, были изобличающими.
  1 февраля Адамс получил закодированное сообщение от своих кураторов, озаглавленное «Советы для следующей гонки». Однако его содержание не имело ничего общего с лошадьми; расшифровав его, он гласил: «Получите наставление к зенитному орудию для пункта пять [i] дюймовых руководств и инструкций войск связи для телеграфного радиотелефонного аппарата». 32 В марте Адамс предоставил запрошенную информацию.
  Последние 4 дек. 5 [4,5 дюйма] зенитная установка имеет заявленную дальность стрельбы 30 000 футов. Длина дальномера для обнаружения самолетов составляет 18 футов. Снаряд заряжается, и пушка стреляет в яму. В каждом пистолете 3000 деталей. Дальнейшие подробности последуют. 33
  В том же месяце кураторы Адамса прислали ему новые инструкции: «Присоединяйтесь к территориальным или любым другим армейским заданиям. Это [ sic ] большие деньги для вас ». 34 Затем, в июне, Адамс отправил подробный отчет о сети аэростатов заграждения, которая возводилась над Лондоном для защиты от ожидаемых немецких бомбардировок.
  Эти воздушные шары сделаны из египетского хлопка (не из шелка), и при надувании каждый воздушный шар содержит 20 000 кубических футов водорода. Каждый воздушный шар прикреплен к грузовику одним стальным тросом, который спускается с лебедки на грузовике, экипаж которого составляет десять человек.
  На каждую эскадрилью выделено пятьдесят таких привязных аэростатов (на пятидесяти машинах, по десять человек в каждой). Эти воздушные шары имеют ограниченный диапазон в зависимости от длины кабеля и могут достигать 10 000 футов. Вокруг Лондона находится десять эскадрилий, а три основных склада находятся в Кенте, Суррее и Миддлсексе; расположен в Кидбруке [e], Хуке и Стэнморе.
  Это дает 500 воздушных шаров, чтобы сформировать цепь вокруг Лондона, но в измененных условиях из-за большого вербовочного бума, как я понимаю, эскадрильи формируются вокруг различных крупных городов.
  В каждом полном отряде одиннадцать офицеров по 500 человек. В их число входят один штатный офицер Королевских ВВС и 50 штатных офицеров Королевских ВВС ... все мужчины, принятые на службу в возрасте до 38 лет, должны быть непригодны для любой другой службы в вооруженных силах. Многие бывшие военнослужащие старше призывного возраста присоединились ... но нынешняя численность намного ниже первоначально утвержденной численности в 60 000 человек. 35
  Это было последнее доказательство, необходимое МИ5. В 8 часов утра 30 июня Хинчли-Кук и инспектор специального отдела постучали в дверь дома 11 по улице Фрайарс Стайл-роуд в Ричмонде, имея при себе ордер на арест Адамса. При обыске в его комнатах на верхнем этаже было обнаружено большое количество корреспонденции и данных по военным вопросам и вопросам противовоздушной обороны, а также брошюры, присланные ему министерством пропаганды Геббельса. Когда его арестовали и предупредили, Адамс был на редкость лаконичен, сказав лишь: «Понятно, хо». 36 Позже в тот же день ему было предъявлено обвинение в восемнадцати отдельных правонарушениях в соответствии с Законом о государственной тайне — по одному за каждое пример «получения, записи и передачи информации, рассчитанной на то, чтобы быть полезной противнику».
  На протяжении всего своего пребывания под стражей Адамс заявлял о своей невиновности, утверждая, что, хотя он отправлял информацию своим контактам в Германии, он делал это в рамках своей журналистской работы, и что большая часть материалов уже была в открытом доступе; затем, накануне суда над ним в Олд-Бейли, он изменил курс, признав себя виновным по всем пунктам обвинения. Тактика, предложенная его адвокатом, не избавила его от гнева судьи. «Вы признали себя виновными по одному из самых шокирующих обвинений в то время, когда мы находимся в состоянии войны», — сказал г-н судья Оливер Адамсу. Затем он приговорил его к семи годам каторжных работ. 37
  Судебное преследование Дональда Адамса показало, что при наличии достаточного времени и ресурсов МИ5 смогла раскрыть британских агентов, работающих на немецкую разведку, и успешно передать их дело в суд. К сожалению, с началом войны Службе безопасности не хватило денег и рабочей силы, и она была готова ввязаться в политические споры и бюрократический хаос, вызванный правительственной политикой интернирования без суда.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Фальшивая война
  «Я хочу предоставить свои услуги и свою жизнь в распоряжение Рейха ... Пожалуйста, считайте меня находящимся на вашей службе для выполнения любой задачи, при любых обстоятельствах и в любое время. Хайль Гитлер
  Письмо Уильяма Крейвена, британского фашиста, немецкой разведке, май 1938 г.
  В понедельник, 23 октября 1939 года, сэр Вернон Келл, директор Службы безопасности (DSS), вошел в главные двери здания министерства иностранных дел и по делам Содружества на Кинг-Чарльз-стрит. В то утро его дело было связано не с правительственным дипломатическим корпусом, а с мандаринами министерства внутренних дел, которые наслаждались комфортом отдельной секции в великолепно украшенном здании Уайтхолла. Ему не понравилось то, что он нашел.
  «ДБС потрясена атмосферой Министерства внутренних дел», — записал в своем дневнике капитан Гай Лидделл, заместитель директора отделения «Б» МИ5. — Он говорит, что они, похоже, не понимают, что идет война. Он прибыл туда в 9.30 ... и не смог увидеть никого из начальства. Он не мог найти никого за полтора часа, кроме уборщиц. 1
  Лидделл был награжденным ветераном Первой мировой войны, работавшим в специальном отделе столичной полиции по борьбе с советским шпионажем. Он был переведен в МИ-5 в 1931 году в составе одного из периодическое урегулирование войн за территорию между двумя службами и будет неуклонно расти в ее рядах. Он также был усердным автором дневников: с августа 1939 года до конца войны он диктовал своему секретарю ежедневный журнал — том, который получил кодовое название «Уолфлауэр» и считался настолько секретным, что до его рассекречивания в 2002 году хранился под замком. и ключи от сейфов сменявших друг друга генеральных директоров MI5.
  Дневники Лидделла предлагают откровенный отчет о триумфах и неудачах Службы безопасности за шесть лет Второй мировой войны, предоставляя как указатель секретных дел, так и часто язвительные комментарии о череде внутренних сражений между МИ-5 и ее политические мастера в Уайтхолле. И они ясно дают понять, что в тот самый момент, когда премьер-министр Невилл Чемберлен сообщил Гитлеру, что Великобритания находится в состоянии войны с Германией, ни служба безопасности, ни министерство внутренних дел не были готовы к предстоящему пути.
  
  3 сентября 1939 года Министерство внутренних дел было передано под управление нового министра внутренних дел. Сэр Джон Андерсон был умным и целеустремленным государственным служащим, но, как деликатно заметила на следующий день «Таймс» , «не в первой юности». Ему было 57 лет, и почти всю свою трудовую жизнь он проработал администратором сначала в Министерстве по делам колоний, а затем в Министерстве судоходства.
  Он также был ветераном министерства внутренних дел, служил постоянным заместителем государственного секретаря (PUS, самый высокопоставленный государственный служащий в министерстве) в неспокойные годы начала 1920-х годов и отвечал за проведение политики правительства во время Всеобщая забастовка 1926 года. После пятилетнего пребывания в Индии в 1938 году он с опозданием занялся избирательной политикой, получив место в Палате общин, представляющее шотландские университеты. 2
  Но в душе Андерсон был бюрократом. Отчужденный и строго соблюдавший правила государственный служащий — он обычно носил «униформу» Уайтхолла с воротником-стойкой, галстуком, полосатыми брюками и золотой цепочкой для часов — в качестве PUS он, как сообщается, однажды упрекнул чрезмерно дружелюбно нового министра внутренних дел, сказав: «Меня доставили в профессии, которая научила меня тому, что неправильно выражать эмоции, будь то удовольствие или печаль». 3 Его рабочий день был таким же традиционным; он приехал к себе рабочий стол в 10:15 и работал до 18:15 с неизменным часовым перерывом на обед в первой половине дня. Короче говоря, он был типичным мандарином.
  Его собственный PUS был скроен из похожей ткани. Александр Максвелл был государственным служащим в течение 35 лет и был глубоко привержен вере в то, что министерство внутренних дел является хранителем либеральных идеалов, твердо выступающим против требований государства подорвать личные свободы.
  Служба безопасности была в какой-то степени воплощением этих опасностей. Но в начале войны это было скорее теоретическим, чем реальным, поскольку МИ-5 была в очень плохом состоянии. Келлу тогда было 65 лет, и его здоровье ухудшалось, и он планировал уйти в отставку в прошлом году: вместо этого он был оставлен на неофициальном скользящем двенадцатимесячном контракте. К сентябрю 1939 года он, согласно официальной истории Службы, был не в своей тарелке и не смог спланировать требования войны. Хотя бюджет на новый штат увеличился, что позволило увеличить общее число офицеров почти до 100 человек, 4 внутренний обзор, проведенный его преемником, показал, что их набор был несколько случайным:
  Когда разразилась война, каждый офицер «обернулся», чтобы заманить подходящих людей; когда они сами ничего не знали, они спрашивали своих знакомых. Иногда привлекались новобранцы, которые знали другие «возможности» ... Если мне правильно сообщили, были случаи, когда новобранцы принимались подразделениями (или отделениями) даже без уведомления администрации. 5
  Этот случайный процесс был не совсем убыточным: среди множества талантливых юристов и ученых, привлеченных в Службу, Гай Лидделл нанял Виктора Ротшильда, одаренного эрудита, основавшего первое контрсаботажное отделение МИ-5 и который со временем возглавит одно из ее подразделений. наиболее важные агенты под прикрытием. Но это усугубило существующий хаос, вызванный вынужденной сменой адреса.
  В конце августа 1939 года Служба безопасности переехала из Темз-Хауса в камеры тюрьмы Уормвуд-Скрабс в западном Лондоне. Переезд был необходим, чтобы приспособиться к возросшей рабочей нагрузке Службы, но он был настолько внезапным и плохо спланированным, что прибывшие жильцы обнаружили в своих новых «офисах» пустые ночные горшки — ни один из которых имели ручки или замки на внутренней стороне дверей, что обеспечивало «хороший шанс быть запертым неосторожными посетителями, поворачивающими наружную ручку двери при выходе». 6 Гораздо более фундаментальная проблема заключалась в том, где найти файлы реестра лиц, подозреваемых в шпионаже или предательстве: решение — освобождение части тюрьмы от предыдущих заключенных — в течение года окажется катастрофическим, когда потребуется прямое попал во время бомбардировки.
  К тому времени, когда Андерсон взял бразды правления в свои руки, Министерство внутренних дел и Служба безопасности были в ссоре из-за того, как справиться с угрозой — предполагаемой или реальной — со стороны потенциальных членов «пятой колонны» по всей стране. Первоначально Министерство внутренних дел планировало принять политику Первой мировой войны по интернированию всех вражеских иностранцев; MI5, напротив, утверждала, что это «не нужно по соображениям безопасности и причиняет большие страдания невинным людям». 7
  Но по мере приближения войны министерство внутренних дел изменило свою политику. В январе 1939 г. оно отмечало в меморандуме, что, хотя тотальной политики массовых интернирований не будет, с началом конфликта было «почти наверняка, что этот курс очень скоро будет навязан правительству общественным мнением, особенно в случае серьезных воздушный налет'. 8 К концу августа он разработал планы для 120 трибуналов по всей стране, которые должны были разделить «пришельцев» на три группы. Категория А включала 569 немецких граждан - все мужчины: женщины были исключены, - которые представляли такую угрозу, что их нужно было немедленно интернировать. Категория B предназначалась для тех, кто считался меньшей угрозой; на 6800 иностранцев в нем будут распространяться только ограничения на их передвижение и трудоустройство. Те, кто попадал в окончательный список — подавляющее большинство тех, кто бежал из Рейха в поисках убежища в Британию, — должны были быть полностью оставлены на свободе. 28 августа Максвелл сообщил Келлу, что ожидается, что МИ-5 будет обслуживать трибуналы, предоставив доказательства в отношении примерно 70 000 мужчин и женщин.
  Это был рецепт катастрофы. В сентябре от MI5 требовалось обрабатывать в среднем 6800 запросов на проверку в неделю . 9 Джек Карри, сотрудник отдела B, который занимался расследованиями в отношении домашних фашистов с 1934 года, жаловался на «невыполнимую задачу получения конкретных доказательств против отдельных враждебных инопланетян» — бремя, которое перегрузило Службу безопасности «массой подробных расследований». 10 Его коллега Гай Лидделл подсчитал, что «четыре пятых» и без того перегруженного рабочего времени МИ-5 было посвящено работе с Трибуналами по делам пришельцев, и что даже доказательства, которые ей удалось собрать, часто игнорировались.
  Судебное разбирательство было смехотворным ... С нашими записями не сверялись, за исключением небольшой части столичного региона; у председателей не было стандартов и они не знали политического прошлого тех, кто был до них; никаких протоколов судебного заседания не велось. 11
  Из-за требований обслуживания трибуналов по делам иностранцев у МИ5 не хватало времени, денег и рабочей силы, чтобы сосредоточиться на поимке немецких шпионов, все еще находящихся на свободе. О том, что агенты абвера все еще действовали в Британии, несмотря на масштабную эвакуацию официальных лиц нацистской партии и сотрудников посольства в начале войны, свидетельствует запись в дневнике Гая Лидделла от 6 сентября:
  Хинчли-Кук на основании подозрительной телеграммы допросил немца в отеле «Лондон» и забрал часть его корреспонденции, в том числе зашифрованное письмо, кому-то на север. Код выглядел совершенно обычным деловым, но человек в лондонском отеле явно был так встревожен, что было наведено справки. Теперь выясняется, что человек на севере, Райдт, 12 лет , признался, что был немецким шпионом. 13
  Однако столь же настоятельным было требование к офицерам Келла расследовать угрозу, исходящую от пронацистских британских граждан. И, как под копирку проблем, поставленных трибуналами по делам иностранцев, положение MI5 ухудшилось из-за политики Министерства внутренних дел в отношении интернированных британских граждан.
  С 1 сентября Положение 18B Закона о чрезвычайных полномочиях 1939 г. предоставило министру внутренних дел право подписывать приказ о задержании без суда любого, кого он подозревал по «уважительной причине» во враждебном происхождении или ассоциациях или в том, что он недавно был причастен к действиям. наносит ущерб общественной безопасности или защите государства». Поскольку это представляло собой прямое противоречие многовековому английскому законодательству, Министерство внутренних дел создало две ключевые гарантии: любой арестованный и интернированный в соответствии с положением имел право получить заявление по делу против него (или нее) и иметь право оспорить его лично.
  Предшественник Андерсона, сэр Сэмюэл Хоар, предполагал, что такие отводы будут рассматриваться действующим судьей, что фактически гарантировало, что полученное решение будет иметь силу закона. Под руководством Андерсона и Максвелла Министерство внутренних дел отказалось от этого ограничения исполнительной власти: вместо этого они учредили Консультативный комитет, состоящий из великих и добрых людей, который выслушивал апелляции, но, что особенно важно, чьи рекомендации не были обязательными для Министерства внутренних дел. Секретарь. Это была классическая выдумка Уайтхолла, которая почти сразу же имела неприятные последствия.
  Уильям Крейвен, 25-летний безработный клерк из Ливерпуля, был арестован 1 сентября 1939 года и стал одним из первых британских граждан, задержанных в соответствии с Положением 18B. 14 Крэйвен был откровенным фашистом и, по его собственным словам, «горячим поклонником немцев и Адольфа Гитлера». 15
  В 1936 году он вступил в Британский союз фашистов Освальда Мосли и в течение двух лет был одним из самых видных ораторов на северо-западе. В марте 1938 года он отказался от членства, разочаровавшись в том, что движению не удалось заручиться широкой общественной поддержкой. Как фашист, — объяснял он впоследствии, — было довольно безнадежно пытаться заставить людей понять, что я называю их обязанностями». 16 Однако шесть месяцев спустя он снова был в строю: местный офицер по членству в БСФ нарушил правила партии (которые требовали более длительного периода между отставкой и повторным вступлением), заявив Крейвену, что вы настоящий и искренний фашист».
  За прошедший период Крейвен обратился в ливерпульское отделение Deutsche Arbeitsfront — немецкой организации, контролируемой нацистской партией, которая заменила независимые профсоюзы, — предлагая свои услуги в качестве клерка. Но именно письмо, которое он написал годом ранее, привлекло к нему внимание МИ-5.
  5 мая 1938 года Главное почтовое отделение (GPO) отправило Хинчли-Кук фотостат только что перехваченного сообщения. Конверт с почтовым штемпелем от 3 мая был адресован «Военному министерству Германии, Берлин» и адресован Вальтеру Рейнхардту, германскому консулу в Ливерпуле, который должен был фигурировать в деле Джозефа Келли. В письме, отправленном из его квартиры в Токстете, Крейвен заявил о своей лояльности Третьему рейху и вызвался работать от его имени.
  Как нордический арийец, я верю, что будущее белой цивилизации находится в руках Германии, объединенной Адольфом Гитлером, и из-за своих убеждений я разорвал свою связь с Британским союзом фашистов. Я желаю предоставить свои услуги и свою жизнь в распоряжение Рейха и, в конечном счете, удостоиться чести стать гражданином Германии, для чего я готов официально отказаться от своего британского гражданства [,] действие, от которого я в духе отказался .
  Мне 24 года, холост и спортивного склада... в данный момент я изучаю немецкий язык. Пожалуйста, считайте, что я к вашим услугам, для любой задачи, при любых обстоятельствах и в любое время. Хайль Гитлер. 17
  Уильям Крэйвен был именно тем домашним, пронацистским фашистом, против которого были направлены Правила защиты 18B. Хинчли-Кук поместил имя Крейвена в список подозреваемых, и через несколько часов после вступления в силу полномочий на интернирование полиция Ливерпуля арестовала его. Дальнейшее было фарсом.
  В понедельник, 25 сентября, Консультативный комитет министерства внутренних дел собрался в уютной обстановке Берлингтон-Хауса, палладианского особняка напротив Fortnum & Mason на Пикадилли. Председателем был сэр Уолтер Монктон, первоклассный игрок в крикет-любитель из Итона и Оксфорда и советник короля Эдуарда VIII во время кризиса отречения от престола в 1936 году.
  Хотя он был юристом, Монктон никогда не рассматривал дела, не говоря уже о том, чтобы быть судьей. Не лучше подходили для этой задачи и три других члена Комитета. Сэр Артур Хэзлеригг был 13-м баронетом Ноусли-холла в Лестершире. Как и Монктон, он играл в первоклассный крикет и в течение трех лет был капитаном команды графства. Помимо назначений верховным шерифом, а затем лордом-лейтенантом Лестершира, у него не было профессиональной квалификации, которая подготовила бы его к рассмотрению апелляций. Два других члена, Уильям Коллисон и Дж. Дж. Мэллон, оба были учеными.
  Стенограмма утреннего заседания показала бесполезность передачи жизненно важных решений по национальной безопасности неподготовленным аристократам и столпам образовательного учреждения: вопросы Комитета были расплывчатыми и многословными, что позволяло Крейвену притворяться, оправдывать свои действия или, когда того требовал случай, лгать. прямо.
  Он признался, что добровольно предлагал свою лояльность и услуги немецкой разведке - чувства, которые, по его словам, были «вполне искренними», но написанными во время «того, что я мог бы назвать периодом разочарования ... Я действительно верил, не считая правительства Германии или нынешней войны, что будущее западной цивилизации ушло». Точно так же его предложение помочь Deutsche Arbeitsfront было совершенно невинным: хотя он сказал Монктону, что знает, что это организация нацистской партии, «я не собирался быть шпионом; Я хотел помочь им всем, чем мог, как канцелярский работник… насколько мне известно, Трудовой фронт не имел никакого отношения к шпионским службам». 18
  Служба безопасности знала, что всем органам нацистской партии в Великобритании было поручено развивать разведку и выращивать агентов. Но поскольку структура слушаний в Апелляционном комитете не позволяла МИ5 быть представленной во время дачи показаний апеллянта, у МИ5 не было возможности оспорить утверждения Крейвена; этого не сделали и члены Комитета.
  Вместо этого они отправили министру внутренних дел отчет, в котором рекомендовали освободить Крейвена; 26 октября Максвелл подписал приказ о прекращении содержания под стражей. Министерство внутренних дел, Консультативный комитет и МИ-5 не в последний раз слышали об Уильяме Крейвене, но это дело задало тон всему, что должно было произойти между ними: начиная с октября все три департамента будут вовлечены во все более ожесточенный конфликт. междоусобица в то самое время, когда нужны были объединенные усилия для борьбы с угрозой пронацистских британских граждан.
  Война в Европе на том этапе еще не переросла в крупный конфликт, которым она скоро станет. Хотя немецкие подводные лодки потопили два британских линкора — HMS Courageous и HMS Royal Oak, потеряв 1346 человек, на Западном фронте сухопутных сражений не было. Уинстон Черчилль, тогдашний Первый морской лорд, описывал это как «сумеречный» период, в то время как газеты ссылались на «Бурскую войну» или «Фальшивую войну» и жаловались, что главной военной целью Британии, по-видимому, было сбрасывание миллионов пропагандистских листовок. над Германией. Но в тылу МИ-5 вела самую настоящую войну против внутренних предателей.
  4 сентября Артур Грэм Оуэнс — невысокий, постоянно курящий валлийский инженер-электрик сомнительной честности и более распущенной морали — связался с специальное отделение столичной полиции добровольно предложил свои услуги в качестве агента. Это был примечательный и наглый шаг: ранее Оуэнс, хотя и ненадолго, работал в МИ-6 летом 1936 года, предоставляя ей разведданные, собранные во время его деловых поездок на немецкие военно-морские базы в Киле. Однако два года спустя он был завербован доктором Николаусом Риттером, агентом абвера, у которого была агентура в Великобритании. В обмен на регулярные платежи и предоставление привлекательных женщин в качестве сексуальных партнеров Оуэнс подписал контракт с немецкой разведкой. Он записал его как агента A3504, присвоив ему кодовое имя Джонни. 19
  В сентябре 1938 года он вступил в контакт с МИ-5, якобы после того, как передумал, и согласился работать ее информатором. В начале 1939 года он передал коротковолновый радиопередатчик, который ему подарили его немецкие казначеи: стремясь сохранить зарождающуюся схему двойного креста, майор Т.А. («Смолка») Робертсон вернул устройство Оуэнсу. В августе следующего года он использовал его, чтобы предоставить Риттеру настоящую разведывательную информацию — предательство, которое привело к его аресту в сентябре 1939 года.
  Робертсон продолжал — с разной степенью успеха — превращать Оуэнса в двойного, а возможно, и тройного агента, добавляя британское кодовое имя «Снег» к своему существующему немецкому криптониму. Таким образом, его дело будет в значительной степени удалено из отдела B МИ5, которому поручено разоблачать предателей в тылу. 20 Тем не менее, были найдены доказательства другого британского агента, нанятого доктором Риттером.
  МИ-5 знала, что Оуэнс получал регулярные денежные выплаты от своего контролера из Абвера, присылаемые по почте из Англии. Агент «Сноу/Джонни» не знал личности своего казначея, и к осени 1939 года Служба безопасности не смогла его или ее отследить. Затем, в ноябре, ему повезло.
  В последнем переводе три из четырех банкнот Банка Англии номиналом 5 фунтов стерлингов были проштампованы на обратной стороне со словами «S & Co. Ltd» — опознавательным знаком, используемым универмагом Вест-Энда Selfridge's. Как и другие крупные лондонские торговые центры того времени, Selfridge's предоставлял кассовые услуги, которые позволяли его клиентам обналичивать чеки и менять валюту. 17 ноября, вооружившись серийными номерами банкнот, заместитель Робертсона Дж. Ричман Стопфорд допросил кассиров: один из них вспомнил, как вручал их особому покупателю.
  Она рассказала мне, что высокая пожилая дама с седыми волосами, вероятно, в очках, одетая в черное или темный костюм с черными мехами и с темным, довольно большим портфелем, достала из конверта в своей сумочке пять однофунтовых купюр и спросила, может ли ассистент получить ей взамен купюру в 5 фунтов стерлингов, поскольку она хотела отправить ее. Помощник сказал, что дама была особенно очаровательна и хорошо говорила. 21
  К сожалению, ни кассирша, ни ее помощник не проверили личность женщины. Но Стопфорд, бывший банкир, увидел, что ее особый метод работы может дать след, по которому можно будет выйти.
  Похоже, ее метод заключается в том, чтобы брать банкноты в 1 фунт стерлингов из своего банка или где-то еще и превращать их в банкноты в 5 фунтов стерлингов в любом подходящем месте, например в магазине, думая, что таким образом ее нельзя будет отследить, получив банкноты в 5 фунтов стерлингов из банка. . Она, вероятно, человек со средствами и, вероятно, живет в деревне, приехав в Лондон за покупками. Она может жить в районе недалеко от Борнмута и Саутгемптона, так как два предыдущих денежных перевода [Оуэнсу] были отправлены в эти города.
  Возможно, этот новый метод осуществления платежей был сообщен другим немецким платежным агентам. Если на каких-либо найденных записях стоит штамп и можно установить дату отправки, то нетрудно будет проследить обстоятельства получения записки так же, как я это сделал у Селфриджа. Важно, чтобы это было сделано быстро, чтобы тот, кто раздает записку, не забыл характеристику того, кому она была вручена.
  Меморандум Стопфорда, очевидно, вызвал некоторый интерес у другого подразделения МИ-5. Более года Роберт Виггинс, отставной солдат из Паркстоуна, недалеко от Борнмута, отправлял в военное министерство жалобы на соседа, которого он считал активным сторонником Германии. Матильда Крафт была 64-летней вдовой гражданина Германии, принявшего британское гражданство; ее не рассматривали как кандидата на интернирование иностранцев как потому, что она была британкой по браку (хотя у нее сохранился немецкий паспорт), так и потому, что женщины были специально исключены из категории А, классификация, которая привела к автоматическое задержание. Она жила в уединенном доме с видом на гавань и, по словам Виггинса, не скрывала своих пронацистских взглядов; его предупреждения, однако, по-видимому, не были услышаны, и когда Стопфорд и Робертсон отправились брать у него интервью в начале декабря, он «выразил крайнее негодование по поводу того, что ни на одно из его писем не было получено ответа до тех пор, пока после очень долгой задержки ему не была отправлена форма с просьбой что было сказано в его письмах». 22
  Проверки в местной полиции показали, что она тоже вызывала подозрения в отношении миссис Крафт — не в последнюю очередь потому, что с 1937 года она неоднократно ездила в Гамбург. Что еще более показательно, менеджер отделения Midland Bank, где у нее был счет, представил доказательства серии подозрительных транзакций; каждая последовала за ее поездками в Германию и в значительной степени совпала с последующими платежами Оуэнсу.
  Изучение счета миссис Краффт показало, что она много раз снимала сумму в 25 23 фунта стерлингов казначейскими билетами номиналом в 1 фунт стерлингов. Три конкретные даты 23 октября, 1 ноября и 13 ноября 1939 года [даты платежей Оуэнсу] содержали записи, показывающие получение 25 фунтов стерлингов наличными. 24
  Учитывая его местонахождение, МИ5 исключила наблюдение за домом миссис Краффт. Но в конце ноября министерство внутренних дел выдало ордер на перехват входящей и исходящей корреспонденции и обнаружило письмо, свидетельствующее о том, что 7 декабря она планировала сесть на поезд в Лондон для встречи с WM Muller & Co., ее постоянным туристическим агентством. Стопфорд организовал встречу кассира «Селфриджа» и ее помощницы на вокзале Ватерлоо в то утро: вместе они наблюдали за пассажирами, высаживающимися из двух обеденных поездов в Борнмуте, но ни одна из женщин не смогла заметить миссис Крафт. Не испугавшись, Стопфорд поймал такси и направился в туристическое агентство.
  Я отвез двух девушек в Мургейт и наблюдал за офисом Мюллера примерно с 14.10 до 15.[0]5. В офисе стояла пожилая дама и разговаривала с двумя мужчинами, а миссис Лонгстафф и мисс Биделл [кассир и ее помощница] подошли к окну и опознали в ней женщину, которой они дали купюры в 5 фунтов стерлингов. у Селфриджа... Ни миссис Лонгстафф, ни мисс Биделл не сомневались в том, что миссис Краффт идентична женщине, которую они мне описали. 25
  На первый взгляд операция прошла успешно: опознания, доказательств отправленных Оуэнсу записок, а также ее подозрительных поездок и банковских операций было более чем достаточно, чтобы оправдать арест Матильды Крафт. Но в надежде отследить других агентов абвера в Великобритании, для которых она была кассиром, МИ-5 решила подождать и держать ее под наблюдением. Это тоже было хорошей практикой, но то, что последовало за этим, высветило проблемы, которые продолжали подрывать все усилия Службы безопасности.
  Ордер Министерства внутренних дел содержал дополнительные перехваченные письма: они показали, что миссис Краффт вела постоянную переписку с мисс Эдитой Даргель в Копенгагене. Дания тогда была нейтральной страной, но ее пробританское правительство испытывало все большее давление со стороны внутренних фашистов, а ее столица была известна как передовая оперативная база абвера.
  МИ-5 попросила МИ-6 провести тайное расследование о мисс Даргел; он, в свою очередь, передал запрос датской полиции, которая в январе 1940 года энергично допросила ее, выявив при этом причастность британской разведки. Этот ход — «плохая оплошность», как отметил в своем дневнике Гай Лидделл, — привел к катастрофическим последствиям.
  Датская полиция наткнулась и спросила ее, знает ли она миссис Крафт, отсюда и письмо Эдиты Даргель к миссис Крафт, в котором она просила ее не переписываться в будущем, и беспроводное сообщение со «Сноу», что его друзья на данный момент закрываются. 26
  Когда их цель была поднята по тревоге, а следы теперь остыли, Служба безопасности сократила свои потери, и несколько недель спустя Матильда Краффт присоединилась к небольшой группе женщин, интернированных в соответствии с Положением 18B в тюрьме Холлоуэй. Что еще больше усугубляло разгром, так это то, что неуклюжий подход к Эдите Даргел был совершенно ненужным: среди тысяч файлов, забитых во временном доме Секретариата в тюрьме Вормвуд-Скрабс, было досье на нее, датированное весной 1938 года. Это показало, что МИ-5 знала о ее связи с миссис Крафт — она даже числилась ее приемной дочерью; что еще более важно, в файле записано, что она была выслана из Великобритании весной 1939 года из-за ее работы от имени Deutsche Arbeitsfront и немецкой разведки - деятельности, которая, по собственным рекомендациям Службы безопасности, считалась опасной для национальных интересов Великобритании. 27
  Неудачи Крафта и Даргеля свидетельствовали о том, что слишком много требований предъявлялось к Службе безопасности, которая все еще была дилетантской и перегруженной. Еще два случая, раскрытые лишь в кратких и фрагментарных вспомогательных документах, усилили это впечатление.
  В декабре 1939 года специальное отделение столичной полиции получило наводку от источника в Британском союзе Освальда Мосли. Гай Лидделл записал этот инцидент в свой ежедневник.
  Человек по имени Милбэнк, член Британского союза фашистов, сообщил в Специальное отделение, что мисс Дорри Ноулз попросила его передать в Германию определенную информацию, касающуюся взрывчатых веществ, производимых фирмой, в которой она работает. И девушка, и Милбэнк были допрошены, и мы предлагаем Специальному отделу обыскать ее дом. Ей всего семнадцать, но тем не менее она изощренная и закоренелая лгунья. Ее мать, немка по происхождению, находится в психиатрической больнице. 28
  Молодую будущую шпионку явно не поколебали ее допросы, и она была полна решимости выполнить свою миссию. Четыре дня спустя, 7 декабря, Лидделл снова написал:
  Дорри Ноулз, 17-летняя девушка с матерью-немкой, очень тяжело переживает. Она по-прежнему намерена заняться шпионажем... от имени Германии, если ей дадут шанс. Кажется вероятным, что нам придется интернировать ее под 18b. DSS [сэр Вернон Келл] обсуждает дело с Максвеллом. 29
  Несмотря на эту непримиримость — и несмотря на предыдущие судебные процессы над потенциальными немецкими шпионами — Дорри Ноулз так и не была привлечена к ответственности. В Национальном архиве нет никаких следов на нее досье МИ-5. указание на то, что Министерство внутренних дел согласилось интернировать ее в соответствии с Положением о защите 18B, и даже если это было так, рекомендовал ли впоследствии Консультативный комитет ее освобождение. Дорри Ноулз просто исчезает из официальной истории британских граждан, жаждущих предать свою страну во время войны.
  Записи второго случая еще более неадекватны. Олив Гамильтон-Роу была молодой светской женщиной, принадлежавшей к несколько богемному кругу не менее привилегированных друзей, сосредоточенному в Русских чайных в Южном Кенсингтоне. Она также служила в женских вспомогательных военно-воздушных силах, работая на военной базе где-то на юго-востоке, где члены WAAF обрабатывали шифры, коды и разведывательную информацию, а также руководили радиолокационной станцией и блоком аэростатов заграждения.
  В октябре 1939 года Гамильтону-Роу было предъявлено обвинение в соответствии с Законом о государственной тайне в хранении «конфиденциальных документов, которые могли помочь захватчику»: документы были украдены с базы WAAF. Она была оштрафована на 20 фунтов стерлингов, что сегодня эквивалентно почти 1000 фунтов стерлингов.
  Как и в случае с Дорри Ноулз, в Национальном архиве нет досье МИ5 на Олив Гамильтон-Роу. Единственное упоминание о ней — и о ее преступлении — мимолетная заметка в деле об одном из ее модных друзей. 30 Тем не менее, через шесть месяцев эта группа окажется в центре одного из крупнейших шпионских скандалов войны, который раскроет масштабы угрозы, исходящей от пронацистских британских фашистов.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  «Погибни, Иуда!»
  «Все действительно верные друзья Германии должны быть готовы работать против этой войны, вплоть до шпионажа или саботажа».
  Т. Виктор-Роу, организатор Северной лиги, сентябрь 1939 г.
  В июле 1939 года Герберт фон Дирксен, посол Третьего рейха при дворе Сент-Джеймс, сел за свой письменный стол в немецком посольстве на Карлтон-Хаус-Террас, чтобы составить депешу своим хозяевам в Берлине об общественном мнении Лондона по поводу надвигающейся войны. война.
  Признаки не были обнадеживающими: годом ранее, когда тлел мюнхенский кризис, он предупредил Гитлера о «психотических» настроениях британского народа, прямо посоветовав, что «они готовы сражаться, если их правительство покажет им, что это необходимо для того, чтобы положить конец субъективно переживаемым угрозам и неуверенности». 1 Одна тенденция, однако, предлагала крохи комфорта.
  Антисемитские настроения более отчетливо выявляются в разговорах с обывателем, чем в источниках в прессе.
  Здесь, за исключением левых кругов, можно говорить о широко распространенной обиде на евреев, которая в некоторых случаях уже приняла форму ненависти. Широко распространено мнение о том, что евреи хотят вовлечь Великобританию в войну с Германией. 2
   Месяц спустя Дирксен — сам антисемит, который позже хвастался, что «гордится своей чисто германской кровью» 3 — был освобожден от своего поста, а германское посольство закрылось, когда Великобритания объявила войну. Тем не менее он был в значительной степени прав в своей оценке общественного настроения: отчет организации социальных исследований Mass-Observation * в ноябре 1939 года показал, что 17 процентов тех, чье мнение было отобрано (или подслушано), «приводили циничные доводы». для британских военных целей, включая множество заявлений о том, что это было «для евреев». 4
  Антисемитизм был повсеместным явлением в Британии более тысячи лет, но в 1920-х и 1930-х годах широкое распространение « Протоколов сионских мудрецов » — фальшивого документа, призванного показать существование (полностью вымышленного) международного Еврейский заговор – помог ей продвинуться за пределы своей родины в аристократическую элиту. В годы Великой депрессии он закрепился в среднем и рабочем классах, пострадавших как от массовой безработицы, так и от финансового кризиса в Великобритании.
  К 1930-м годам это стало явным: предубеждение, которое не только осмелилось назвать свое имя, но и предоставило платформу для тех, кто ищет - и многие из тех, кто занимает - государственные должности. В марте 1933 года Эдвард Доран, член парламента от консерваторов от «Тоттенхэма», поднялся в Палате общин, чтобы осудить угрозу, которую представляет собой прибытие еврейских беженцев в Великобританию, и потребовал, чтобы министр внутренних дел «предпринял шаги для предотвращения въезда любых иностранных евреев». этой страны из Германии». 5 Шесть лет спустя, после того как гитлеровские антисемитские законы вынудили тысячи людей отправиться в изгнание и многих других отправили в концентрационные лагеря, преподобный Джеймс Блэк, избранный модератор шотландской церкви, счел возможным произнести в Гриноке речь под названием «Загадка еврей». Согласно отчету в Glasgow Herald:
  Доктор Блэк сказал, что с политической точки зрения еврейский вопрос представляет собой самую большую проблему в Европе сегодня. Было только два способа обратить евреев: бороться с ними или обратить их...
   Господин Гитлер сегодня только подражал другим, и его методы не принесли пользы. Проблема, которую представляли евреи, состояла в том, что среди других национальностей у них была раса людей, не имевших своей земли, но все же желающих сохранить свою расовую идентичность и оставаться неассимилированными с народом, среди которого они жили. 6
  Очевидно, взгляды преподобного Блэка не вызвали удивления в клерикальных кругах. Через несколько месяцев его положение в качестве временного модератора — по сути, ее ведущего священнослужителя и публичного лица — было утверждено Генеральной Ассамблеей Церкви. И он не был изолированным примером. В Англии преподобный Генри Даймок, викарий церкви св. Беды в Бристоле, регулярно высказывал свои взгляды на то, что евреи виновны в «гнусном ростовщичестве» и что они стремятся погрузить мир «в кровавую ванну» посредством своего контроля над национальная пресса. 7 Англиканская церковь не предприняла никаких действий против него или против тех из его собратьев-клириков, которые проповедовали антисемитизм. Поэтому неудивительно, что в 1936 году одна из ведущих фашистских газет смогла заверить своих читателей, что «нет ничего, что бы не соответствовало [в их политических убеждениях] христианскому учению; скорее, между христианством и фашизмом существует гармония идеалов». 8
  Антисемитизм, конечно, не был первопричиной британского фашизма; скорее, она обеспечивала плодородную почву для прорастания и роста семян; затем, по мере цветения, растение и почва стали настолько тесно связаны, что их невозможно было различить.
  Главным политическим «брендом» был Британский союз фашистов и национал-социалистов Освальда Мосли (позже сокращенный до менее провокационного «Британского союза»). † В течение двух лет после своего образования в 1932 г. она привлекла 40 000 членов 9 , а ее еженедельные газеты «Экшн » и «Черная рубашка» имели тиражи соответственно 26 000 и 33 000 экземпляров.
  В ноябре 1933 года Министерство внутренних дел поручило МИ5 следить за растущим движением Мосли, хотя по необъяснимым причинам это должно было начаться только весной следующего года. 10 Он был обеспокоен потенциальная угроза общественному порядку, исходящая от тысяч агрессивно настроенных членов BUF в форме, склонных к конфронтации с еврейскими общинами, а не к вопросу о том, представляет ли партия — или может ли быть — опасность для национальной безопасности. Отчасти это было результатом совета Максвелла Найта, который благодаря своему предыдущему проникновению в ряды британских фашистов стал одним из немногих «экспертов» Службы безопасности по движению. Сообщая об информации, полученной от его контактов в организации Мосли, Найт постоянно преуменьшал вероятность неприятностей, настаивая на том, что BUF был мотивирован «подлинным, хотя и ошибочным патриотизмом». 11
  К апрелю 1934 года Найт был вынужден отступить. МИ-5 обнаружила, что для того, чтобы сохранить свою партию на плаву, Мосли добивался — и получал — регулярные крупные пожертвования от Муссолини: только за один год 60 000 фунтов стерлингов — что эквивалентно сегодняшним 3 миллионам фунтов стерлингов — было переведено на секретный счет в отделении Чаринг-Кросс. Вестминстерский банк. 12 Это явное свидетельство того, что иностранное фашистское государство финансирует ведущую британскую фашистскую партию, должно было вызвать серьезную озабоченность Службы безопасности.
  Тем не менее, хотя это побудило сэра Вернона Келла запросить информацию о передвижении у главных констеблей по всей стране, впоследствии он счел возможным сообщить Министерству внутренних дел, что перспектива фашистского переворота «все еще далека». 13
  Какое-то время — по крайней мере, для BUF — оценка Келла казалась реалистичной. Насилие на митинге Мосли в Олимпии в июне 1934 года, когда стюарды изгнали антифашистских разрушителей, привело к тому, что Daily Mail - до сих пор самый влиятельный сторонник партии на Флит-стрит - отказалась от своей поддержки, и к октябрю 1935 года членство упало до 5000 человек. 14
  Но Британский Союз был лишь наиболее заметным для публики авангардом более широкого фашистского движения; в его тени проросла горстка меньших — часто соперничающих — групп. Ни одна из них никогда не насчитывала более нескольких тысяч членов, многие из которых были беспорядочны в своей лояльности, принадлежа к нескольким организациям одновременно. Но они, как правило, были гораздо более воинственными антисемитами и пронацистами, чем партия Мосли, и каждая из них породила лидеров, которые в первые дни войны встали на путь насильственного фашистского государственного переворота.
   Первая группа, Имперская фашистская лига (ИФЛ), была сформирована в 1928 году Арнольдом Лизом, ветеринаром на пенсии из Стэмфорда, Линкольншир, который переехал в Гилфорд в Суррее, чтобы лучше продвигать свое дело среди среднего класса, проживающего в доме. округа.
  Откровенно антисемитские и пронацистские члены IFL носили униформу, состоящую из черной рубашки, бриджей цвета хаки, портянок поверх черных ботинок и нарукавной повязки с изображением флага Союза со свастикой наверху. Она также издавала собственную газету « Фашист» и выпускала поток бешеных памфлетов на тему расового национализма и опасности, исходящей от «еврея».
  Лиз успешно добился известности благодаря серии листовок, в которых он обвинял евреев в совершении ритуальных убийств христиан (воскрешение старого кровавого навета, который был одним из центральных направлений антисемитизма в Европе на протяжении нескольких столетий). Наконец, в сентябре 1936 года ему и его печатнику были предъявлены обвинения в подрывной клевете и заговоре с целью причинения вреда обществу. Их оправдали по первому пункту обвинения, но по второму приговорили к шести месяцам тюрьмы. 15
  По любому определению, Лиз был угрозой. Но из-за нехватки средств и ресурсов Служба безопасности мало что делала для наблюдения за ним или его организацией. Вместо этого Совету депутатов британских евреев было предоставлено право внедрить агента под прикрытием на собрания IFL. В апреле 1937 года шпион Совета получил доступ к лекции, прочитанной вице-президентом IFL Генри Гамильтоном Бимишем и Лизом на еженедельном собрании «Ассоциации выпускников» (ведущие члены). Согласно его отчету:
  Бимиш сказал собравшимся, что «Германия была великой страной, потому что Гитлер назвал врага» и что «ИФТ знала о трех способах решения еврейского вопроса: убить их, стерилизовать или изолировать».
  После того, как аплодисменты стихли, Лиз заявил, что в этой стране национал-социализм подвергается критике и что в Германии должны быть нудистские лагеря нечистых практик, что не соответствует действительности, но фотографы IFL проникли в нудистские лагеря в этой стране. которые были совершенно грязными и управлялись евреями. 16
  Если замечания Лиза казались странными и шутовскими, то высказывания Бимиша — сына адмирала, бывшего адъютантом королевы Виктории, — и брат депутата-консерватора - открыто поддерживал погромы и преследования нацистской Германии. Не было особых сомнений и в лояльности «Ассоциации выпускников» IFL: собрание закончилось тем, что все ее члены поднялись на ноги, отдали нацистское приветствие и выкрикнули «Хайль Гитлер».
  Достоверных данных о размере МФЛ нет. Лиз утверждал, что число членов исчисляется тысячами, но отчеты тайных информаторов Совета депутатов предполагали, что это число было сильно завышено. Тем не менее она и большинство других «маргинальных» фашистских партий были настолько яростно антисемитскими и непоколебимо лояльными Германии, что представляли реальную угрозу.
  Показательным примером была Национал-социалистическая лига (NSL). Он был основан в марте 1937 года двумя бывшими чиновниками BUF, Уильямом Джойсом и Джоном Беккетом; оба были изгнаны Мосли в результате одного из частых расколов фашистского движения и вызванных им финансовых кризисов.
  NSL щедро финансировался Алексом Скримджером, богатым биржевым маклером, и недвусмысленно основывался на восхищении Гитлером и «достижениями» Третьего рейха. Это также было явно «революционным».
  Джойс изложил партийную идеологию в брошюре под названием « Национал-социализм сегодня», в которой содержался призыв к специфически британской версии немецкого нацизма. Это, утверждал Джойс, была философия, которая отражала «революционное стремление людей сбросить грубый, грязный, демократический материализм, не надев оковы марксистского [ sic ] материализма » . 17 К тому времени, когда этот манифест был опубликован в 1937 году, и Джойс, и Беккет поняли, что война рано или поздно придет. Когда это произошло, заявили они, надлежащая роль британцев в европейском конфликте заключалась в том, чтобы быть помощниками Гитлера. «Если Германии нужна помощь, чтобы отбросить выходцев с Востока обратно на Восток, она имеет право получить ее от тех, кто предпочитает белое мужество и правительство любому другому». 18
  Национал-социалистическая лига просуществовала недолго. 19 Беккет, бывший член парламента от Независимой лейбористской партии, ушел в отставку в конце 1938 года, чтобы сформировать Британский совет христианского урегулирования в Европе, а затем Британскую народную партию. Оба вскоре оказались вовлечены в подготовку фашистского переворота.
   Тем временем Джойс бежал в Берлин в августе 1939 года, чтобы избежать ареста в соответствии с предстоящим постановлением 18B. Здесь он начал делать пропагандистские передачи от имени нацистов, которые передавались обратно в Великобританию по коротковолновому радио: из-за его насмешливой, квази-высококлассной речи его быстро окрестили «лордом Хау-Хау».
  Однако реальная важность NSL заключалась не в ее ограниченном сроке существования или скудном членстве, а в ее явно преднамеренной политике формирования тайных союзов с другими столь же теневыми группами. Один из них, в частности, сыграет важную роль в фашистских заговорах с целью предать Британию Германии в течение месяцев «Фальшивой войны».
  В 1935 году в Англию прибыли два немецких агента, нанятые Nordische Gesellschaft (Северная ассоциация) — якобы организацией, занимающейся укреплением политических и культурных связей в немецко-скандинавской диаспоре, но на самом деле подразделением немецкой разведки. 20 Их задачей было создание пронацистского плацдарма внутри среднего и высшего британского общества.
  Северная лига — как называла себя новая организация — претендовала на роль «ассоциации, а не организации расово сознательных британцев», посвятившей себя поддержке «тех патриотических организаций, которые, как известно, занимаются разоблачением и подавлением еврейской мертвой хватки в нашей стране». Северное царство». 21 Точнее, это было полупубличное лицо подпольной и откровенно жестокой группы антисемитов, Белых рыцарей Британии, также известной как «Люди в капюшонах».
  Это «тайное общество» основывалось на Ку-Клукс-Клане в Америке и имело самопровозглашенную миссию «избавить мир от беспощадного еврейского террора». 22 Рыцари делили свою лондонскую штаб-квартиру с Лигой Северных стран — комнаты над пабом на Лэмбс-Кондуит-стрит, недалеко от Теобальдс-роуд, — и встречались в залах, украшенных свастиками. От членов требовалось принести кровную клятву верности святому покровителю организации, королю Эдуарду I, который королевским указом в июле 1290 года изгнал всех евреев из Англии. Наказанием за разглашение любой из тайн ордена была смерть.
  Лидер рыцарей — его называли «канцлером» в честь первоначального титула Гитлера — был яростным антисемитом и ярым пронацистом, бывшим офицером Королевского флота, командующим Э. Г. Коулом; когда Рыцари официально объединились с Лигой Северных стран в 1937 году, Коул взял на себя бразды правления новой организацией.
  В течение четырех лет Лига Северных стран проводила публичные собрания, на которых спикеры Имперской фашистской лиги, Национал-социалистической лиги и «Связи» адмирала Барри Домвиля призывали к расстрелу евреев и восхваляли Гитлера; его девизом было «Погибни, Иуда». 23 Совет депутатов британских евреев направил агентов под прикрытием для проникновения на несколько собраний Лиги Северных стран. В частности, один из этих шпионов — бывший инспектор специального отдела по имени Пейви (имя в его отчетах не приводится) — представил показательную картину Лиги и ее сторонников.
  Собрания, которые он посещал, привлекали от 60 до 200 членов и включали «изрядное количество женщин, очевидно, из высших слоев общества». Во время одной из бесед 27 марта 1939 года генерал-майор Джон «Бони» Фуллер — военачальник с хорошими связями, который был личным гостем фюрера на праздновании его 50-летия — порадовал аудиторию своими мыслями о «Еврейских мистериях»; Пейви отметил присутствие в толпе «дорого одетых светских дам» и мужчин, «несших безошибочную печать армейского офицера в штатском». 24
  Лига была в первую очередь организацией высшего среднего класса (в отличие от более решительно популистского BUF Мосли), но между ней и фашистским движением рабочего класса было пересечение. 15 мая 1939 года Ричард «Джок» Хьюстон, в прошлом один из самых пламенных бунтовщиков BUF, был приглашен выступить на собрании Лиги. Коул представил его как «маляра», прежде чем предупредил высшую публику, что в фашистском движении нет места снобизму.
  Согласно отчету Пейви, Коул затем осудил недавно вновь введенный ограниченный призыв мужчин в вооруженные силы — несколько запоздалую подготовку к войне с Германией, на которую неохотно согласился премьер-министр Невилл Чемберлен 27 апреля — в результате тайных махинаций «Международных еврейских денег». Власть'. Затем он потребовал, чтобы Хьюстон вернулась и «сказала своим людям», чтобы они добровольно вступали в армию, проходили военную подготовку, а затем: «Ей-богу! Скажи им, чтобы расстреливали евреев». 25
  На всякий случай Коул называл Гитлера «человеком Божьим за морем, этим Великим крестоносцем… за которого можно было бы гордиться смертью» 26 и заявлял, что «истребление — единственное решение еврейской проблемы». в Палестине». 27 Коула также нельзя было назвать фанатичным, но в остальном безобидным крикуном: документы министерства внутренних дел о Лиге Северных стран показывают, что после как минимум одной встречи он «поехал в посольство Германии, прибыл примерно в 23:30 и оставался там до 12:45». 28
  Контакты Коула с официальными лицами все более враждебных правительств не были изолированной проблемой. По крайней мере два других ведущих представителя Лиги Северных стран поддерживали связь со спецслужбами Германии и ее близкого союзника Японии. ‡
  Сероколд Скилс когда-то был журналистом и частным репетитором (у него была привычка называть себя «профессором», хотя он никогда не преподавал ни в чем, кроме средних школ). Он родился в 1874 году, получил образование в Колледже Малверн и Колледже Уодхем в Оксфорде. Он был миссионером в Южной Африке, прежде чем служить в англо-бурской войне солдатом британского пехотного полка. С началом Первой мировой войны вернулся в Англию и получил комиссию. Однако он не участвовал в боевых действиях, подойдя к линии фронта не ближе, чем военкомат в северной Англии.
  К 1933 году он стал яростным антисемитом и, как говорится в последующем отчете МИ-5, «отождествлял себя с фашистским движением». Он вступил в Имперскую фашистскую лигу и в сентябре отправился в Берлин, чтобы встретиться с лидерами нацистской партии. Очевидно, поездка прошла хорошо: Юлиус Штрайхер, гауляйтер Франконии 29 и издатель любимой газеты Гитлера, преследующей евреев, Der Stürmer, был настолько впечатлен, что узнал в нем официального представителя IFL и пригласил его выступить на массовом митинге в Нюрнберге. Речь Скилса ясно показала его восхищение Третьим рейхом и его верность.
  Мы знаем, что завтра перед вами встанет вопрос: вы за нордическую расу или за еврейскую? ... Мы желаем дружбы между Германией и Англией. Мы ваши нордические братья, и никогда больше не будет войны между нашими народами. По возвращении Англии я скажу правду за Германию. Сегодня в Англии ворота к истине закрыты, и у евреев есть все ключи, но мы заставим их открыться правдой. Вы победили, несмотря ни на что. Наш бой начинается. Зиг Хайль! Хайль Гитлер! 30
  Скилс был верен своему слову. В январе 1934 года он баллотировался (безуспешно) в качестве кандидата в парламент в Кембридже от Объединенной британской партии (UBP), недолговечной и яростно антисемитской маргинальной группы, и использовал свою платформу, чтобы обвинить Мосли в том, что он «шарлатан, которому платят деньги». евреями». 31 IFL исключила его, когда обнаружила его связь с UBP, и он быстро перешел в Северную лигу; в ее теплых объятиях он стал, согласно отчетам МИ-5, «одним из самых экстремистских и неуравновешенных» ораторов на ее собраниях. 32
  Поскольку Северная лига действовала в основном тайно, в газетах нет сообщений о выступлениях Скилса. Но современный файл Министерства внутренних дел, озаглавленный «Травля евреев фашистами, 1936–1937», дает представление об их содержании. В марте 1939 года Скилс, как было записано, осудил подготовку к предстоящему конфликту с Германией, заявив, что «это была еврейская война ... которую нам следует пригласить на войну». Гитлер поклялся уничтожить Врага номер один в мире. Он преуспел сверх всякой меры. Евреи и их гнилые масонские институты исчезали под ударами молота Крестоносца — и нас надо было бы попросить остановить их. Это было немыслимо». 33
  Но Сероколд Скилс не довольствовался простым обращением к митингам и громкими заявлениями против международного еврейского заговора (как он его видел). 18 мая 1939 года он написал контактному лицу, которого установил в посольстве Германии в Карлтон-Хаус-Террас.
  В течение многих лет я постоянно и усиленно занимался борьбой против иудо-масонского заговора за мировое господство. Поэтому мне приходит в голову, что в нынешний кризис мои знания, накопленные за 30 лет исследований и реального опыта, моя энергия письма и голоса, а также мое глубокое понимание своеобразной психологии моих соотечественников могли бы быть с пользой использованы для предотвращения завершение неисчислимой катастрофы преступной, безумной, братоубийственной самоубийственной гражданской войны и достижение примирения, дружбы и союза между двумя великими ветвями нордической или арийской расы.
  Северная лига, в Совете которой я состою, существует для того, чтобы объединить в Национальный фронт различные патриотические общества в Англии, которые осознают и сопротивляются мертвой хватке международного еврейства над Британией и Британской империей, чтобы объединиться с нашими родственниками по всему миру. Северного моря, и, если возможно, завоевать скандинавские страны Балтики апелляцией к их Крови и Расе, присоединиться к Антикоминтерновскому фронту, действуя как связующее звено для примирения немецкого и английского народов.
  Я предлагаю безоговорочно отдать себя в руки и под руководство Министерства пропаганды в отношении распространения правды путем выпуска брошюр, чтения лекций или речей и, если это будет сочтено целесообразным, радиовещания для достижения взаимопонимания. между нашими людьми.
  Напомнив посольству, что он был желанным гостем в Германии в 1933 году и что он «познакомился с этим отважным бойцом, герром Юлиусом Штрайхером», Скилс расписался с искренней просьбой. «Для меня будет большой честью, если меня примут и примут в Германии как верного товарища по Великому Делу». 34
  В официальных файлах нет записанного ответа посольства. Но к тому времени, когда он написал свою клятву верности, Скилс уже приступил к роли, которая, по современному пониманию, квалифицировала бы его как вербовщика для «Великого дела»: с сентября прошлого года он ухаживал за молодым и уязвимым мальчиком. переданный под его опеку, чтобы присоединиться к немецкой разведке. Это был план, который со временем привел их обоих на скамью подсудимых в Олд-Бейли.
  МИ-5, в то время все еще неукомплектованная кадрами и пытавшаяся наверстать упущенные годы, в течение которых британским фашистам уделялось слишком мало внимания, имела мало достоверной информации о в значительной степени тайной деятельности Скилса и его коллег. В служебной записке отделения «Б» Максвелла Найта от 8 июня отмечалось: «Лига Северных стран сама по себе является туманным органом и выполняет большую часть своей работы через посредство других организаций, например: BUF, Имперская фашистская лига, Воинствующие христианские патриоты, English Mistery, Национал-социалистическая лига и т. д. ». 35 Однако были обнаружены тревожные признаки того, что некоторые из ведущих членов Лиги были связаны с агентами иностранных разведок.
  Оливер Конвей Гилберт был инженером-радиотехником и электриком, работавшим в торговом зале на Эджвар-роуд, к северу от Мраморной арки. Летом 1938 года ему было 35 лет, он был разведен и, согласно налоговым отчетам, поданным Gilbert's Electrical Ltd, нуждался в деньгах. У него была долгая история крайне правой активности: в разное время он был членом Имперской фашистской лиги, Белых рыцарей и БСФ, в которых он работал офицером пропаганды. Он также был одним из основателей Лиги Северных стран и заседал в ее правящем совете из четырнадцати человек.
  Несмотря на это, Служба безопасности не располагала существенной информацией о нем до сентября 1938 года, когда офицеры ее специализированного отделения «наблюдателей» сообщили о передвижениях подозреваемого немецкого шпиона. Эрнст Вильгельм Крузе был бывшим капитаном подводной лодки времен Первой мировой войны, который пополнил ряды агентов абвера, посланных «для получения информации о британских вооружениях и приготовлениях во время [мюнхенского] кризиса». 36 21 сентября он зашел в магазин Гилберта на Шулдхэм-стрит и задержался там примерно на пять минут.
  Хотя Крузе находился под достаточным наблюдением, чтобы гарантировать, что его собственное дело было открыто в реестре MI5 — его регистрационный номер был PF 68038 — в Национальном архиве нет никаких следов этого, и с сентября 1938 года загадочный подводник, ставший шпионом, исчезает из официальных записей. . Однако он был не единственным иностранным агентом, звонившим в Gilbert's Electrical Ltd.
  Такуиди Эгуши (иногда в отчетах МИ5 пишется как «Эгучи») был лондонским корреспондентом газеты « Токио Симбун» . Он жил и работал в Великобритании с 1914 года и был женат на англичанке. Однако с 1927 года Служба безопасности отметила его как агента Имперской японской военной разведки, а десять лет спустя он стал постоянным участником собраний Лиги Северных стран. В период с октября 1938 г. по начало сентября 1939 г. наблюдения МИ5 показали, что Эгуши неоднократно посещал Шоулдхэм-стрит, забирая пакеты документов. Наблюдатели не могли подобраться достаточно близко, чтобы узнать, что это было, но когда Гилберт арестован в соответствии с Положением 18B 23 сентября, тайна была раскрыта. Согласно протоколу его допроса:
  Гилберт признал, что он действовал в качестве агента или политического осведомителя Эгучи, и сказал, что работал на Эгучи в расследовании антияпонской деятельности коммунистов в этой стране. 37
  Это не последний раз, когда имя Эгуши ассоциировалось с темной кликой британских фашистов.
  Гилберт был вторым должностным лицом Лиги Северных стран, арестованным в этом месяце: его коллега, Т. Виктор-Роу, бывший ветеран драгун и военно-морского флота, который, как и Гилберт, был лидером в BUF, прежде чем связать свою судьбу с Лигой, управлял импортной компании, специализирующейся на немецких товарах, и, согласно информации, собранной МИ-5, имел значительное состояние, не имеющее очевидной связи с его законным бизнесом. Он имел обыкновение хвастаться своей способностью путешествовать в Германию через аэропорт Кройдона, минуя контроль аэропорта, а его квартира была украшена нацистскими регалиями. Все это делало его подходящим объектом пристального внимания Службы безопасности.
  Тем не менее, несмотря на то, что у него было досье на него — PF 47849 в реестре — сегодня в Национальном архиве нет его следов. Из досье, хранящегося на других британских фашистов, вытекают только фрагменты содержащихся в нем улик, но эти фрагменты предполагают, что Роу был, как выразилась МИ-5, «опасным человеком во время войны, если он попадет в руки, способные его использовать». '. 38
  Основой для этого утверждения был отчет одного из тайных осведомителей Максвелла Найта внутри фашистского движения о разговоре с Роу. Согласно отчету от 7 сентября 1939 г.:
  Виктор Роу сказал, что все действительно верные друзья Германии должны быть готовы работать против этой войны вплоть до шпионажа или саботажа, и он совершенно определенно сказал (чего стоят заявления Роу), что человек, руководивший скандинавскими Диверсионные мероприятия лиги были Конвеем Гилбертом ... 39
   Невозможно сказать, были ли утверждения Роу о Гилберте правдой: в его тщательно отсеянном досье Службы безопасности нет сведений о том, что он действительно осуществлял саботаж, хотя обнаружение в его квартире заряженного автоматического пистолета Браунинг 32-го калибра и 109 патронов боеприпасов для него, предположил человек, готовый к насилию. 40 Но в любом случае главная забота МИ-5 по поводу Лиги Северных стран была не в Гилберте и даже не в Роу; вместо этого это был безукоризненно одетый аристократ с не менее важным — и тревожным — адресом. В служебной записке от 8 июня 1939 г. сообщалось:
  Человек, которого можно назвать самым внешним и заметным признаком [ sic ] Лиги Северных стран, - это капитан Мол Рамзи, член парламента. Все наши наблюдатели сходятся во мнении, что этот человек либо полностью честный фанатик, либо опаснейшая смесь фанатика и мошенника... несомненно, что если бы какой-либо член коммунистической партии произносил речи, подобные многим речам, недавно произнесенным капитаном Рамзи, он безусловно, подвергнется обвинению в подстрекательстве к насилию. 41
  Арчибальд Генри Мол Рамзи, известный своим близким друзьям и соратникам как «Джок», был капитаном гвардии Колдстрима во время Первой мировой войны; тяжело раненный во Франции в 1916 году — немецкая пуля пронзила его сердечную мышцу и одну почку — он был уволен из армии по инвалидности и обратился к правой политике. В 1931 году, в возрасте 37 лет, он был избран депутатом-консерватором от округа Саут-Мидлотиан и Пиблз на границе с Шотландией.
  К тому времени он удачно женился на достопочтенной Исмей Лукреции, дочери виконта Горманстона и вдове лорда Ниниана Крайтона-Стюарта. Они наслаждались роскошью шотландского поместья — сказочно-готического замка Келли в Арброте — и фешенебельным лондонским адресом на Онслоу-сквер в Южном Кенсингтоне. Оба Рамзи были ярыми и страстными антисемитами: «Джок» проглотил (по его собственным словам) глобальный еврейский заговор, подробно описанный в фиктивных «Протоколах сионских мудрецов » — несмотря на тот факт, что это было разоблачено как мошенничество в полном объеме. респектабельные страницы The Times.
  К 1939 году он был частым и популярным оратором на собраниях Лиги Северных стран; 13 февраля, в том, что он принял за безопасность единомышленников-фашистов, собравшихся в штаб-квартире Лиги, он восхвалял Гитлера как «того славного парня», разъяснял «еврейский заговор» и намекал, что готов применить насилие для решения «еврейского вопроса». Он не знал, что отставной инспектор специального отдела Пейви проник на мероприятие и предоставил МИ-5 отчет о выступлении Рамзи.
  Рамзи сказал, что он «пришел, чтобы обратиться к Лиге Северных стран по поводу общего врага — не немцев, итальянцев или японцев, а мирового еврейства… Для некоторых из вас это может стать откровением, — продолжил он. скажем так, но это доказанный факт, что Ирландская Республиканская Армия - это подконтрольная Москве организация, финансируемая еврейским золотом...
  Потеряв Германию, Италию, Венгрию, Чехословакию, а теперь и Испанию, еврейское верховное командование сосредоточилось на Британии и Франции. Мировая война, и то очень скоро, была единственным путем к осуществлению сионистских амбиций...
  Затем Рамзи рассказал историю, рассказанную ему «арабским мэром Вифлеема», с которым он был очень хорошо знаком.
  Три еврея вошли в церковь Рождества Христова. Стоя перед яслями, в которых был положен Христос, они делали непристойные и богохульные замечания. Их выгнали, а позже мэр вложил каждому из своих трех сыновей в правую руку по револьверу и приказал стрелять в каждого еврея, которого они увидят в Вифлееме.
  Драматически повернувшись к своему сыну, который занял место на платформе, капитан Рамзи сказал: «Возможно, мне придется сделать это с вами в ближайшее время». Его замечание было встречено громкими и долгими аплодисментами. 42
  Антисемитизм Рамзи был навязчивым и подавляющим. Он был настолько убежден в необходимости борьбы с еврейским влиянием, что с радостью рассказал об этом заместителю генерального директора МИ-5 Освальду Харкеру. Летом 1939 года, за выпивкой в клубе «Карлтон» (Рамзи предложил поужинать, но Харкер возразил), он описал «гигантский заговор… организованный против неевреев во всем мире».
   Он приятный говорящий человек, по-видимому, вполне искренний и в равной степени совершенно неспособный к объективному взгляду ... Он кратко упомянул Сионский протокол [ sic ] и разработал теорию о том, что русская революция, революция в Испании и все другие бедствия во всем мире направляются и контролируются неким таинственным органом, целью которого является уничтожение язычников...
  Трагическим, на мой взгляд, во всем этом является то, что Рамзи действительно совершенно искренен и честен в своих убеждениях ... Я не счел подходящим моментом пытаться привлечь его к теме Северной лиги, как ... Я сделал так, чтобы речь шла не об ужине, а о том, чтобы провести с ним остаток ночи. 43
  К счастью, другие офицеры Службы безопасности были немного более усердны, чем Харкер, пытаясь выяснить, что Рамзи делал в Лиге Северных стран. В служебной записке Максвелла Найта, поданной в тот же день, что и записка заместителя генерального директора, записана информация, полученная от одного из информаторов B Branch; в нем описывался разговор на собрании Лиги с Такуиди Эгуши и, казалось, указывало на то, что Рамзи считался важным активом нацистского режима.
  Этот японец [Эгуши] достоин внимания. Недавно он был в Мюнхене, где у него был долгий разговор с Хоффманом [высокопоставленным чиновником министерства пропаганды] на тему Лиги Северных стран...
  Японец утверждает, что Хоффманн сделал ему строгий выговор за то, что в отчете, который японец отправил в Токио, он упомянул имя капитана Мауле Рамзи. Хоффман был очень напуган тем, что каким-то образом новости о деятельности Рамзи могут дойти до британского посла в Токио, который может сообщить об этом в министерство иностранных дел в Лондоне, в результате чего «капитан. Ценная работа Рамзи для Германии была бы полностью уничтожена». Японец утверждает, что действовал быстро и предотвратил упоминание имени Р. 44
  Якобы деятельность Рамзи ограничивалась заказом печати тысяч «клейких этикеток» — самоклеящихся этикеток, которые должны были быть прикреплены к «фонарным столбам, церковным доскам, автобусным остановкам [и] телефонным киоскам» 45, — которые осуждали грядущий конфликт как «Еврейская война!».
   Однако за кулисами он начал формулировать планы новой и очень секретной организации, которая заменит Северную лигу. Он должен был называться «Правильный клуб»; члены были разделены (Рамзи, в соответствии с его восприятием их нисходящих уровней способностей) на надзирателей, стюардов, йоменов, хранителей и свободных людей. Стоимость членства варьировалась от вступительного взноса в размере 25 фунтов стерлингов с дополнительной годовой подпиской в размере 10 фунтов стерлингов и 10 шиллингов, 46 для самого старшего класса (надзиратели) до 2 шиллингов и шести пенсов для самого низкого (свободные люди).
  Подходящим кандидатам было предложено отправить заявки Рамзи, заботясь о его офисе в Палате общин. После принятия каждый из них давал присягу хранить тайну и получал специально изготовленный значок: орел, убивающий змею, с инициалами «PJ» — в то время универсальным фашистским сокращением для «Perish Judah». Согласно письму, отправленному от имени Рамзи его сыном:
  Целью Клуба является координация деятельности всех патриотических органов, стремящихся освободить эту страну от еврейского засилья в финансовой, политической, философской и культурной сферах.
  Речь идет о следующих организациях: Британский союз, Северная лига, Национал-социалистическая лига, Имперские фашисты, Линк, Лига восстановления свободы и некоторые другие. 47
  Однако даже эта амбициозная схема — ни одному лидеру, сколь бы харизматичным он ни был, никогда не удавалось сплести бесконечно враждующую паутину британских фашистских организаций в единый фронт, — не была истинной целью новоявленной организации. Это, по словам агентов под прикрытием, проникших в «внутренний круг» Правого клуба от имени МИ-5 и Особого отдела, должно было подготовиться к неминуемой фашистской революции, которая должна была произойти в результате военного государственного переворота.
  Тем временем самопровозглашенный организатор этого тайного — и несомненно предательского — заговора воспользовался привилегиями и жалованьем (600 фунтов стерлингов в год — что эквивалентно 27 000 фунтов стерлингов сегодня), предоставленными депутату. 4 сентября – через день после объявления войны – капитан Арчибальд Мауле Рамзи сел в библиотеке Палаты общин и сочинил кропотливую пародию на «Землю надежды и славы», чтобы развлечь членов «Правого клуба».
   Страна наркотиков и еврейства
  Земля, которая когда-то была бесплатной
  Все еврейские мальчики хвалят тебя
  Пока они грабят тебя.
  В этом духе было гораздо больше — и для Рамзи и «Правого клуба» было гораздо больше, чем плохая антисемитская чепуха. В течение шести месяцев они проникнут в важные правительственные министерства, вооруженные силы, полицию и даже в саму МИ-5; их деятельность от имени нацистской Германии вызовет серьезную дипломатическую проблему для Великобритании и Соединенных Штатов и приведет к очень разрушительному судебному разбирательству. Но до этого Служба безопасности раскроет шпионаж и предательство в высших эшелонах традиционного правящего класса страны.
  
  * Mass-Observation была частной организацией, основанной антропологом Томом Харрисоном в 1937 году с миссией фиксировать повседневную жизнь в Британии посредством прослушивания разговоров и сопоставления дневников добровольцами. Во время Второй мировой войны он также проводил исследования от имени британского правительства.
  † Сэр Освальд Мосли, бывший член парламента — сначала от Консервативной партии, затем от лейбористов — в 1932 году сформировал Британский союз фашистов. Его политика сочетала кейнсианскую экономику с протекционизмом и с 1936 года становилась все более антисемитской. Его члены приняли черную униформу по образцу той, что носили в нацистской Германии.
  ‡ Хотя Трехсторонний акт, формально закрепляющий союз между державами Оси, Германией, Японией и Италией, не был подписан до сентября 1940 г., Берлин и Токио обязались принять Антикоминтерновский пакт против СССР в 1936 г. После подписания Правительство нацистской Германии включило японцев в свою концепцию «почетных арийцев».
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Лорды предатели
  «В случае, если герцог попадет в руки врага, он, вероятно, будет назначен гауляйтером или главой марионеточного британского правительства».
  Краткое изложение дела против 12-го герцога Бедфорда, декабрь 1941 г.
  Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл мог проследить свое дворянское происхождение до 1489 года. Его предки сражались в битве при Флоддене, служили при дворе Якова VI в Шотландии и более двух столетий сидели на удобных кожаных скамьях в Палате лордов. . В молодости он раньше, в 1934 году и в возрасте 41 года, пользовался любезным титулом магистра Семпилла, сменив своего отца (адъютанта короля Георга V) и надев горностая в качестве 19-го лорда Семпилла.
  К тому времени он заработал репутацию пилота, получившего награды во время Первой мировой войны, и первопроходца в гражданской авиации — в период с 1930 по 1936 год он совершил рекордные беспосадочные перелеты из Лондона в Стокгольм и Берлин, чьи знания механики полета принесла международное признание и консультации с правительствами по всему миру.
  В феврале 1940 года он работал в Департаменте авиационной техники, отделе материально-технического снабжения Министерства авиации. Авиация. Это была роль, для которой он был - на бумаге - хорошо подготовленным благодаря обучению и опыту.
  Однако это была также работа, которая давала ему доступ к строго засекреченной военной информации в некоторых из наиболее важных областей войны; факт, который был удивительным, учитывая историю благородного лорда. Потому что Уильям Форбс-Семпилл был шпионом, который более пятнадцати лет продавал британские военные секреты иностранной державе.
  
  То, что в верхней палате парламента сидели фашисты или, по крайней мере, их попутчики, не было большим секретом. Помимо лорда Брокета и герцога Бакклю — оба с энтузиазмом отпраздновали 50-летие Гитлера — существовала клика реакционных аристократов, чья антисемитская одержимость привела их к принятию древней пословицы «враг моего врага должен быть моим другом».
  Хью Ричард Артур Гросвенор, известный своим друзьям как «Бендор», а своим сверстникам как 2-й герцог Вестминстерский, твердо верил в теории заговора о евреях и обвинял их (вместе с их предполагаемыми союзниками в коммунизме) в разжигании беспорядков. между Великобританией и Германией. Первые месяцы войны он провел, требуя заключения мира с Рейхом. Лайонел Уолтер Эрскин-Янг, 29-й граф Мар, был членом The Link и Right Club и оказывал финансовую поддержку BUF. Его коллега, Дэвид Бертрам Огилви Фримен-Митфорд, 2-й барон Редесдейл, не только пожертвовал средства, но и отдал на это дело двух из семи своих дочерей. *
  Редесдейл, Артур Уэлсли, 5-й герцог Веллингтон, Чарльз Александр Баннерман Карнеги, 11-й граф Саутеск, и Рэндольф Алджернон Рональд Стюарт, 12-й граф Галлоуэй, заплатили гонорар в размере 25 фунтов стерлингов, чтобы стать надзирателями Правого клуба (который также мог похвастаться дюжина членов Палаты общин). Их благородный коллега, Джерард Уоллоп, 9-й граф Портсмутский, носивший титул лорда Лимингтона, в конце 1939 года написал ряд статей в своем собственном ежемесячном журнале: The New Pioneer, в которой он жаловался на массовую эвакуацию рабочего класса из Лондона в сельскую идиллию его хэмпширских деревень и осуждал британских еврейских беженцев, среди которых, как он утверждал, «некоторые, несомненно, будут шпионить для самых высоких участник торгов». Он также использовал свое привилегированное положение, чтобы убедить правительство приостановить войну в пользу заключения мира путем переговоров с Германией. 1 К февралю 1940 года, хотя он и перестал громко поддерживать Гитлера, он был одним из группы аристократов, которые начали посещать тайные собрания пронацистских политиков, созванные адмиралом Барри Домвилем.
  Он был не одинок в этих усилиях: через несколько недель после начала войны герцог Бакклеух использовал свое положение, чтобы прочитать лекцию заместителю государственного секретаря по иностранным делам Р. А. «Рабу» Батлеру о необходимости мирных переговоров с Германией, в то время как указывая пальцем на Черчилля как на главное препятствие его планам. † «Я полагаю, что Уинстон может успешно наложить вето на любое движение к миру», — проворчал он на Батлера. 2
  Если на самом деле у него не было такого права вето, то Черчилль, в то время первый лорд адмиралтейства и глубоко обеспокоенный затянувшейся атмосферой умиротворения, все еще витающей в правительстве Чемберлена, по-видимому, взял на себя смелость советовать аристократам «мир почти в любое время». стоимость фракции в парламенте рисков, которым они подвергались. Он предупредил герцога Вестминстерского, что «те, кто проповедует пораженчество и восстают против воли нации, ждут очень тяжелые испытания». 3
  То, что у Черчилля были веские основания с подозрением относиться к готовности правительства рассматривать призывы аристократии к миру с Гитлером, подтверждается письмом, опубликованным в «Таймс» 6 октября 1939 года. герцог Гамильтон в мае 1940 года - в середине 1930-х годов побывал в Берлине в качестве гостя высокопоставленных нацистских чиновников и твердо верил, что Великобритания должна сражаться с Советским Союзом, а не с Германией. В своем письме он старался избегать явного одобрения фюрера — «у Британии не было иного выбора, кроме как принять вызов гитлеровской агрессии», — но утверждал что «мы не жалеем Lebensraum Германии при условии, что Lebensraum не станет могилой для других наций». Мы должны быть готовы искать и найти справедливое колониальное урегулирование». Поскольку Lebensraum («жизненное пространство») неизбежно требовало, чтобы Германия вторглась в соседние страны и поглотила их, — и было фундаментальной опорой как смысла существования Третьего рейха, так и личной популярности Гитлера дома, — заявление Клайдсдейла было абсурдно наивным.
  Однако оказалось, что его, по крайней мере, молчаливо поддержали высокопоставленные лица в правительстве. Маркиз согласовал свое письмо с премьер-министром и министром иностранных дел лордом Галифаксом для публикации. 4 Это был не последний случай, когда имя Галифакса ассоциировалось с призывами примириться с Гитлером и его планами господства в Европе.
  Однако, несмотря на все их прогерманские или антисемитские настроения, никто из этой аристократической клики умиротворителей не предавался прямому предательству. Это было оставлено двум другим членам Палаты лордов: лорду Тавистоку, впоследствии герцогу Бедфордскому, и лорду Семпиллу.
  Уильям Форбс-Семпилл присоединился к Королевскому летному корпусу в 1914 году; в течение года его повысили до командира звена, а затем перевели в Королевскую военно-морскую авиацию, где он стал командиром эскадрильи; к концу Первой мировой войны он имел звание полковника. Он, несомненно, был очень талантливым летчиком и экспертом по военной авиации — качества, которые, как гражданский консультант, действительно сделали его очень привлекательным для ряда стран в 1920-х годах. Один, в частности, искал его услуги.
  Япония в то время вступала на путь национализма и экспансии и хотела нарастить свою военную мощь: Семпилль был как раз тем человеком, который им был нужен. Между 1920 и 1923 годами он возглавлял гражданскую миссию в Токио, помогая Императорскому флоту создавать авианосный флот и обучая его пилотов.
  За свои усилия Семпилль получил благодарность от премьер-министра Японии Томосабуро Като, который отправил ему личное письмо с благодарностью за его работу, которая была «почти эпохальной»; более того, его также взяли на работу в качестве платного агента японской разведки.
  Служба безопасности начала следить за лихим молодым аристократом по его возвращении в Англию, отслеживая как его переписку, так и атташе японского военно-морского флота в Лондоне: они показали, согласно примечанию Семпилла в (весьма подвергнутом цензуре) файле МИ-5, что: заплатил за это. 5
  Среди секретов, которые Семпилл передал своему куратору, капитану Тейджиро Тойоде, были чертежи «больших бомб», детекторов звуков самолетов для использования в воздухе и «последних аэрофотокамер Королевских ВВС». 6 Но именно его попытки получить сведения о сверхсекретном новом разведывательном самолете, летающей лодке «Блэкберн Ирис», в то время разрабатывавшейся для британского министерства авиации, стали последней каплей. В мае 1926 года его вызвали в Уайтхолл для допроса по поводу его шпионажа.
  Однако он не был привлечен к уголовной ответственности. Несмотря на очень явные доказательства шпионажа, генеральный прокурор посоветовал не проводить судебное разбирательство по Закону о государственной тайне. Вместо этого с Семпиллом «поговорили в дружеской манере, чтобы дать ему понять, что его деятельность известна заинтересованным властям и что в будущем ему следует быть более осторожным в отношении информации, которую он раскрывает иностранным державам», и посоветовали «Ему повезло, что он не был привлечен к ответственности, что закончилось предупреждением относительно Закона о государственной тайне и его обязанностей в соответствии с ним в будущем». 7
  Якобы это замечательное решение было принято для предотвращения раскрытия информации об использовании MI5 ордеров министерства внутренних дел для перехвата подозрительной корреспонденции. Но это, кажется, было фиговым листком, чтобы скрыть более вероятное объяснение: желание не разоблачать человека его ранга и привилегий как предателя. Конечно, в письме, которое он отправил в министерство авиации 7 мая (на следующий день после того, как он получил официальное выговор), Семпилл сказал, что он знал «значительно больше года, что моя корреспонденция и телефонные переговоры прослушиваются». 8
  Службу безопасности это явно не впечатлило, но перед лицом решимости правительственных офицеров юстиции ей пришлось согласиться на требование не допускать Семпилла к военным объектам в будущем.
  «Я думаю, что мы имеем право официально предложить Министерству авиации в письменной форме, — отметил заместитель генерального директора Освальд Харкер в растущем файле реестра, — что в этих обстоятельствах с точки зрения безопасности обороны представляется настоятельно необходимым предпринять шаги. внести Sempill в черный список в отношении получения информации из Министерства авиации или любого учреждения, занимающегося проектированием или производством современных самолетов от имени Министерства авиации, и посещения его ». 9
  Если правительство и МИ-5 надеялись, что джентльменское, пусть и твердое, предупреждение удержит Семпилла от дальнейших контактов с разведывательными службами иностранных держав, они глубоко заблуждались. Между 1936 и 1938 годами отслеживание почты на его лондонский адрес и обратно показало, что он продолжал свои усилия по получению конфиденциальной военной информации. Большая часть его досье, относящегося к этому периоду, по-видимому, была повреждена пожаром — скорее всего, во время рейда, обрушившегося на ЗАГС в 1940 году, — а то, что уцелело, было лишено многих оригинальных документов. Но несколько оставшихся фрагментов намекают на опасения, что Семпилл получил информацию о секретной схеме подземного хранения топлива, рассматриваемой в рамках довоенного планирования вблизи важной военно-морской базы в Фалмуте. В примечании к Протоколу за август 1937 г. предупреждалось: «Скорее всего, любая информация об этой схеме… могла дойти до ушей лорда Семпилла… до того, как она достигла Первого лорда [Адмиралтейства] или CID. [Комитет имперской обороны]». 10
  К тому времени Семпилл уже занял свое место в Палате лордов и был членом совета пронацистской пропагандистской организации адмирала Домвиля «Связь». Два года спустя он был зарегистрирован в качестве надзирателя в клубе Ramsay's Right Club. Несмотря на это, а также на свой послужной список иностранного шпиона, с началом войны он убедил министерство авиации дать ему работу в Департаменте авиационной техники — должность, которая носила звание командующего в Королевском военно-морском добровольческом резерве и давала ему доступ к конфиденциальной информации о военных самолетах. Просьба Харкера внести благородного лорда в черный список, по-видимому, была забыта: результат был предсказуем.
  В феврале 1940 года МИ-5 перехватила переписку между лондонскими офисами компании «Мицубиси», ее головным офисом в Токио и военно-воздушными силами Императорского флота: она показала, что на протяжении более пятнадцати лет Семпилл находился — и продолжал оставаться — на содержании у японцев. Интеллект.
  Первое письмо, отправленное из Токио управляющему лондонским отделением Mitsubishi Heavy Industries 27 февраля, озаглавлено: «Гонорар лорду Семпиллу в качестве советника»:
   Я должен подтвердить ваше конфиденциальное письмо от 11 сентября 1939 года по этому вопросу, в котором вы ссылаетесь на прямое и косвенное использование лорда Семпилла нашими военными и военно-морскими атташе в Лондоне и рекомендуете отложить на один год указанную плату...
  Впоследствии я получил сообщение от нашего военно-морского атташе в Лондоне через штаб-квартиру с просьбой о продлении сбора, если его размер не будет уменьшен. 11
  Двумя днями позже в письме в штаб-квартиру военно-морских сил Японии менеджер Mitsubishi расширил информацию о «гонораре, выплаченном лорду Семпиллу» и просьбе лондонского военно-морского атташе продолжать его выплату:
  Наша компания с 1925 года... ежегодно выплачивает гонорар в размере 300 фунтов стерлингов. Однако, так как в последнее время мы почти не использовали этого джентльмена напрямую, мы имеем в виду сократить сумму наполовину. Но после тщательного рассмотрения мы решили платить 300 фунтов стерлингов, как обычно, в этом году, а затем в течение некоторого времени 200 фунтов стерлингов в год и сохранить нашу связь с ним, принося жертву с национальной точки зрения в настоящее время. Мы будем рады, если вы примете это к сведению и в будущем будете максимально полно использовать эту связь. 12
  МИ5 не упустила из виду важность этой переписки. В нем отмечалось, что Mitsubishi была не просто частной компанией, а подразделением японских вооруженных сил.
  Тем, кто знаком с японскими делами, хорошо известно, что, вообще говоря, ожидается, что каждый японец будет работать в национальных интересах, и что это относится и к японским фирмам, которые в равной степени должны предоставлять себя в распоряжение японских властей. . Считается, что среди фирм, работающих на японскую разведку, заметную роль играет Mitsubishi. 13
  Более того, это явно подразумевало, что Семпилл был давним платным агентом базирующегося в Лондоне военно-морского атташе, который либо прямое, либо косвенное использование его услуг с 1925 года - несмотря на обещание Семпилла больше не иметь никаких дел с японскими военными. ‡
  Нет никакого разумного объяснения тому, что последовало за этим. Семпилла вызвали в министерство авиации и попросили «заверить», что он прекратит предоставлять разведывательные данные Японии. Он должным образом дал «торжественное обязательство, что, пока я нахожусь на военно-морской службе, я не буду в вопросах, связанных с ней… не вступать в сношения ни с японскими подданными, ни с британскими подданными, ни с подданными других стран в их отношении». работа'. 14
  Это оказалось столь же бесполезным, как и его предыдущее обещание. В течение года, используя свое влияние в качестве действующего члена Палаты лордов, он оказал давление на Министерство внутренних дел с целью освободить менеджера Mitsubishi в Лондоне, который был арестован в соответствии с Положением 18B; вмешательство оказалось эффективным, и мужчина провел под стражей не более 48 часов. Семпилл немедленно телеграфировал в главный офис Mitsubishi в Токио: «Впечатляющие результаты. Горд помочь. Усердно работать. 15
  Обыск офисов Семпилла, проведенный МИ5, также дал четкие доказательства того, что он продолжал получать зарплату в Японии и что он использовал свое положение в Министерстве авиации для сбора «информации о самолетах — как немецких, так и британских», «танках», «аэродромах по всей Британии». , «прожекторы на истребителях», «бомбовые прицелы», «бронебойные пушки», «гироскопические прицелы» (которые были «очень важной и секретной разработкой») и «многочисленные секретные документы министерства авиации, касающиеся недавних расследований авиационных происшествий». 16
  Досье службы безопасности Семпилла показывает, что Черчилль приказал уволить его из Департамента 17-го отдела авиационной техники и что МИ-5 планировала арестовать его в соответствии с правилом 18B. 18 Необъяснимым образом, ни того, ни другого не произошло. Вместо этого он был свободен пользоваться всеми привилегиями своего звания и статуса на протяжении всей войны.
  Лучшее, что можно было сказать от имени лорда Уильяма Форбс-Семпилла, это то, что страна, в пользу которой он шпионил, тогда официально не была враждебной державой, хотя, как ворчал Черчилль в своем письме по этому делу в сентябре 1941 года, это наверняка изменится:
   В любой момент мы можем вступить в войну с Японией, а тут все эти англичане... передвигаются, собирают информацию и отправляют ее в японское посольство. Я не могу поверить, что магистр Семпиля ... [имеет] какое-либо представление о том, какова будет [его] позиция на следующий день после объявления войны Японией. Немедленное интернирование было бы наименьшей из [его] неприятностей... 19
  Однако для других лордов-предателей такого оправдания не было.
  В феврале 1940 года Гастингсу Уильяму Сэквиллу Расселу было 52 года, и он был четвертым самым богатым человеком в Великобритании. Ожидая вступления в наследство в качестве 12-го герцога Бедфорда, он пользовался любезным титулом лорда Тавистока и значительными привилегиями, которые давал его социальный статус.
  Перед Первой мировой войной он окончил Баллиол-колледж в Оксфорде и получил назначение в 10-й батальон Миддлсекского полка. Однако он никогда не видел каких-либо действий: официальные отчеты о его жизни, как правило, подразумевают, что ему помешала болезнь, хотя едкая заметка, датированная декабрем 1941 года, в его некогда объемных файлах МИ-5 содержала утверждение, что «он дезертировал и был найден скрывающимся в Дувре».
  Говорят, что покойный герцог [отец Тавистока, Герберт Рассел, 11-й герцог Бедфордский] в результате этого спросил в Палате лордов, может ли он нарушить наследство и лишить наследства нынешнего герцога. Нет никакого подтверждения этим историям, которые исходят из надежного источника, и запросы военного министерства подтверждают, что документы военного министерства, касающиеся этого человека, были уничтожены пожаром в прошлом году.
  Какова бы ни была правда этой истории, герцог был активным пацифистом во время последней войны ... Это может быть объяснено в некоторой степени тем фактом (если это так), что его гувернантка, мисс Грин, которая была гувернанткой в кайзеровском доме семья, привила ему любовь к Германии. Говорят, она навещала его каждую неделю, когда он был в Итоне и Баллиоле.
  Во время последней войны герцог попал в руки всякого рода чудаков и чудаков. Его деятельность и мнение привели к отчуждению между ним и его отцом ... Герцог был описан тот, кто был в тесном контакте с ним в течение ряда лет как сексуальный извращенец, физический трус и бунтарь против всякой власти. 20
  Автором этого доклада был Эдвард Бланшард Стэмп, один из группы молодых адвокатов, привлеченных в Службу безопасности для урегулирования ее сложных отношений с Министерством внутренних дел. 21 Он написал меморандум через два дня после того, как лорд Тэвисток занял свое место в Палате лордов; но его резкий тон был связан с событиями, которые произошли девятнадцатью месяцами ранее, в последние недели Фальшивой войны.
  Тависток был активен в политике на протяжении большей части 1930-х годов, сначала заигрывая с социализмом и коммунизмом, а затем влюбившись в фашистские режимы в Италии и Германии. У него также развилась почти одержимость необходимостью реформировать международные финансы: это, согласно служебной записке Стэмпа, «до некоторой степени объясняет его симпатию к Гитлеру, который, по его мнению, отменил капиталистическую систему и установил на ее место что-то, что, по крайней мере, напоминает собственный идеал герцога о том, как должна работать наша денежная система». 22
  Эта симпатия к Германии и ее фюреру побудила Тавистока поддержать австрийский аншлюс в 1938 году, а затем присоединиться к группе пронацистских фашистов, объединившихся вокруг Джона Беккета. Деньги благородного лорда финансировали созданный Беккетом Британский совет христианского поселения в Европе (BCCSE) и его преемницу, Британскую народную партию, обе из которых беспокоили МИ-5 в самые мрачные дни войны.
  Эти ассоциации побудили MI5 запросить ордер Министерства внутренних дел на перехват почты Тавистока. В октябре 1939 года это привело к письму к одному из его попутчиков-фашистов, в котором он ясно выразил свое восхищение Гитлером и обвинил британское правительство в том, что оно не выполнило требования фюрера.
  Когда [Гитлер] предложил разоружение на равных условиях до 200 000 человек, они проигнорировали это предложение; когда он хотел покончить с самолетом-бомбардировщиком, они не хотели; и когда прошлой весной он сделал Польше вполне разумные предложения, эти предложения были отвергнуты.
  Нельзя так шутить с человеком гитлеровского темперамента и не ждать неприятностей. Все так называемые предложения помощи Германии были очевидными взятками ... когда в Мюнхене, казалось, было положено многообещающее начало, все было принесено в жертву, когда Чемберлен вернулся, выступая за продолжение перевооружения, в тот самый момент, когда он должен был предложить конференцию для рассмотрения вопроса о разоружении. 23
  Тависток также не ограничился частными письмами. В первые месяцы войны он регулярно писал статьи для The Word — ежемесячного журнала, издаваемого ведущим анархистом 24 , — а также для газеты BUF Action. В январском номере последнего за 1940 год он объявил, что британцам пора осознать «правду об этой войне и людях, которые ее вели» — едва замаскированная перефразировка фашистского лозунга о том, что это была «еврейская война». '.
  Несмотря на очень широкие полномочия по подавлению, предоставленные Оборонным уставом 1939 года, выражение особого мнения о войне само по себе не было правонарушением. Однако общение или союз с врагом, несомненно, были незаконными. Положение 18B уполномочивало министра внутренних дел отдавать приказ об аресте любого, кто, как он имел «достаточные основания полагать», имел «враждебные ассоциации» или был членом организации, которая «связывалась с лицами, причастными к правительству, или симпатизировала системе». правительства любой державы, с которой Его Величество находится в состоянии войны».
  В феврале Тависток решил проигнорировать эти запреты и договорился о поездке в Дублин для встречи с официальными лицами германской миссии. Его целью было согласование условий мира между Великобританией и Третьим рейхом - проект соглашения, которое он и Беккет планировали опубликовать на страницах Daily Express , чтобы заставить британское правительство принять условия Гитлера. 25
  МИ-5 узнала об этой схеме через информаторов, которых Максвелл Найт внедрил в Британский совет по христианскому урегулированию. Не было никаких сомнений в незаконности того, что планировали оба мужчины. В служебной записке Харкера (без даты) отмечалось:
  Беккет полностью осознает, что эти переговоры сделали его ... и маркиза [ sic ] Тавистока виновными в предательстве, и Беккет очень обеспокоен тем, что, если будет мученик, мучеником должен быть маркиз Тавистокский, а не он сам, на самом деле он уже подготовил большую кампанию в прессе по поводу «мученичества Тавистока». 26
  Однако Служба безопасности, похоже, в тот момент держала ее в неведении ее хозяева в Уайтхолле; он не знал, что миссия Тавистока получила полуофициальную санкцию, и что некоторые из самых высокопоставленных фигур в правительстве закрывали глаза на измену.
  С началом войны любому — аристократу или простолюдину — стремившемуся выехать за пределы Британии, требовалось официальное разрешение на выезд с печатью Министерства иностранных дел и указанием цели поездки. В подозрительно сильно вычищенных файлах Тэвистока нет указаний на то, что он подавал заявку или получал такое разрешение; однако последующая записка Стэмпа предполагает, что министр иностранных дел знал о поездке в Дублин до того, как она произошла.
  Каким-то образом, который не был установлен, он [Тэвисток] получил из какого-то немецкого источника, почти наверняка через посольство Германии в Дублине, то, что он считал условиями мира, которые Гитлер был готов принять...
  Лорд Галифакс отказался дать какие-либо гарантии того, что дело будет рассмотрено; и герцог, после некоторой переписки, спросил, не будет ли возражений против его поездки в Дублин, чтобы посетить немецкую миссию и запросить такие доказательства подлинности, которые лорд Галифакс может счесть необходимыми для установления положения.
  Лорд Галифакс сообщил герцогу, что не может помешать ему отправиться в Дублин, если он того пожелает, но что не может быть и речи о том, чтобы ему доверили какую-либо миссию. Получив эту информацию, герцог отправился в Дублин. 27
  Заявление Галифакса о том, что он бессилен помешать Тавистоку встретиться и вести переговоры с официальными лицами страны, с которой Великобритания находилась в состоянии войны, было нонсенсом. Министр иностранных дел не только имел полное право заблокировать выездную визу, но даже попытка установить контакт с нацистскими официальными лицами в Эйре считалась серьезным уголовным преступлением: В этом году двое молодых людей из Данди будут заключены в тюрьму на три месяца каждый за безуспешную попытку позвонить в немецкое представительство в Дублине в качестве шутки. §
  Официальных записей о немецких терминах, которые Тависток привез из Дублина, нет. Копия, первоначально включенная в его собственное дело, отсутствует, и дипломаты Рейха впоследствии отреклись от них; Однако отчет одного из агентов Найта внутри BCCSE дает четкое представление о том, что было предложено.
  Джон Беккет вошел в его кабинет [26.2.40] в состоянии сильного возбуждения ... Беккет определенно заявил, что условия мира подтверждены ... Затем они включали восстановление Богемии, Чехо-Словакии и Польши, заселение Австрии, отвод Гитлера на номинальный пост в правительстве Третьего рейха и признание ошибок, допущенных нацистским правительством в решении семитской проблемы, а также польского и чехословацкого вопросов.
  Процесс, с помощью которого они попали к маркизу [ sic ] Тавистока, выглядит примерно следующим образом: они были переданы члену Дейла в Эйре, который передал их мужчине; этот человек запомнил их и передал Тавистоку ... Документ состоит примерно из 20 страниц и был напечатан, предположительно, секретарем Тавистока. 28
  Авантюра Тавистока была поднята в Палате общин 4 марта. Два высокопоставленных члена парламента - один консерватор, один лейборист - потребовали от министра внутренних дел заверений в том, что правительство предотвратит любые будущие частные миротворческие миссии нацистских попутчиков с хорошими связями.
  Бригадный генерал Эдвард Спирс — отставной армейский офицер и давний противник политики умиротворения Чемберлена 29 — попросил сэра Джона Андерсона «принять меры, чтобы положить конец деятельности высокопоставленных лиц и других лиц, продвигающих немецкую пропаганду в форме мирные предложения немецких агентов; в то время как Джордж Штраус 30 , его коллега по лейбористской скамье, подчеркнуто потребовал, чтобы министр внутренних дел «использовал свои полномочия, чтобы предотвратить общение британских граждан с врагом путем личных визитов в немецкие посольства или миссии в нейтральных странах».
  Андерсон оказался в трудном положении. Хотя действия Тэвистока, несомненно, были незаконными, его статус фактически защищал его от судебного преследования. «Несмотря на общее согласие в том, что деятельность такого рода, о которой говорится в Вопросах, заслуживает сожаления, — заявил министр внутренних дел Палате представителей, — я не думаю, что этот инцидент можно должным образом рассматривать как дающий достаточные основания для наложения дополнительных штрафных санкций. ограничения.'
  Штраус, однако, не был готов оставить дело так легко, поднявшись на ноги, чтобы спросить: «Достопочтенный? Джентльмен имеет в виду, что теперь он не имеет полномочий иметь дело с гражданином Англии, который связывается с врагом через дипломатические миссии в Ирландии или любой другой стране?
  И снова Андерсон лукавил. «Я не хотел сказать, что у меня нет сил, но я не думаю, что какие-то дополнительные силы требуются» — ответ, который побудил Спирс пойти на необычный шаг, назвав имена.
  Известно ли достопочтенному джентльмену, что ряд лиц в «Группе христианских поселенцев» под председательством лорда Тавистока ранее были связаны с «Линком» и что деятельность этой группы, ее связи и связи с вражеской агентурой тщательно смотрели?
  Лучшее, что министр внутренних дел смог собрать в ответ на эту клешневую атаку справа и слева, было несколько прохладным заверением: «Я думаю, что мы полностью осознаем, что происходит». 31
  Сам Тависток не раскаивался. Через пять дней после того, как его назвали и опозорили в палате общин, он написал Спирс, чтобы оправдать свои действия и, на всякий случай, чтобы защитить как Гитлера, так и «чрезвычайно разумные» требования Германии о территории в Польше.
  Из вашего недавнего вопроса в Палате я заключаю, что вы считаете противоречащей национальным интересам мою недавнюю попытку получить через немецкое представительство в Дублине заявление об условиях, на которых правительство Германии было бы готово заключить мир.
  Я предпринял этот шаг из-за упорной неспособности британского правительства выдвинуть какие-либо собственные конструктивные предложения или проявить хоть малейший разум в своем решении дипломатической ситуации, когда в прошлом такие предложения поступали от германского правительства. стороной или нейтралами.
  Даже если бы Гитлер был тем, кем вы его считаете, по причине отсутствия воображения, когда Гитлер произносил речи и до, и после войны, шанс за шансом был упущен, чтобы поставить его в крайне неудобное положение и превратить не только в нейтралитет. мнение, но мнение умеренной части немецкого народа категорически против него.
  Я не знаю точно, на каком основании вы считаете эту войну оправданной. Хотя требование мести от имени евреев еще не является одной из наших признанных целей войны, может быть, вы думаете, что война оправдана зверствами, которые, как утверждается, были совершены в Германии. Если это должно быть вашей точкой зрения, я бы порекомендовал вам лучше ознакомиться с зверствами, которые мы совершаем в Палестине. 32
  Другие, менее смертные, были интернированы в соответствии с Положением 18B за выражение таких откровенных прогерманских симпатий, но происхождение и привилегии Тавистока, по-видимому, сыграли решающую роль в его изоляции от заключения. В ближайшие месяцы министерство внутренних дел проявит поразительное стремление не допустить, чтобы его имя упоминалось в других делах, рассматриваемых Апелляционным комитетом по интернированию, и лучшее, чего могла добиться Служба безопасности, — это внесение его имени в секретный список преступников. те, которые будут задержаны, если или когда Германия вторгнется в Великобританию. Это дало резкое объяснение:
   В случае, если герцог попадет в руки врага, он, вероятно, будет назначен гауляйтером или главой марионеточного британского правительства. 33
  Но было дополнительное препятствие для принятия мер в связи с поездкой Тавистока в Дублин: это была не единственная неформальная миротворческая миссия, на которую министерство иностранных дел закрывало глаза.
  Джеймс Лонсдейл Брайанс был 46-летним самопровозглашенным писателем (хотя у него не было истории британских публикаций, подтверждающей это утверждение). Однако он принадлежал к безупречно высшему классу: Итон и Баллиол он считал своими альма-матерами, а Брукс — пристанищем политиков-аристократов более века — своим лондонским клубом. Он был яростным антисемитом и пронацистским фашистом и считал, что Германия имеет право править Европой, оставляя Великобритании полную свободу действий во всем остальном мире.
  В период с сентября 1939 г. по конец февраля 1940 г. Брайанс предпринял две попытки напрямую связаться с фюрером и вернуть в Лондон условия мира, приемлемые для Третьего рейха; оба были финансово поддержаны двумя известными именами из аристократических фашистских кругов - лордом Брокетом и герцогом Бакклю.
  В обоих случаях — несмотря на растущий файл в реестре MI5, который показал, что он известен «взглядами, симпатизирующими Гитлеру», — он получил разрешение на выезд, позволяющее ему поехать в Италию Муссолини. Вторая поездка, в частности, была специально санкционирована на самом высоком уровне министерства иностранных дел. Согласно отчету службы безопасности, написанному Stamp:
  Второе разрешение на выезд было предоставлено ему 8 января с целью поездки в Рим якобы для посещения господ Мондалори и Ко, издателей. Это разрешение было предоставлено по просьбе г-на К.Г.С. Стивенсона, личного секретаря лорда Галифакса, который просил предоставить Брайансу все возможные льготы.
  Когда Брайанс посетил паспортный стол, он сообщил [чиновникам], что можно предположить, что он выполняет какую-то специальную работу для министерства иностранных дел. 34
  На самом деле путешествия Брайанса преследовали совсем другую цель: согласно письму, отправленному им в немецкое издательство, он пытался получить «аудиенцию у фюрера», который, по его словам, был «человеком... веры и гения». 35
  Его связным и посредником был агент датского абвера Оле Эрик Андерсен; согласно отчету о последующем допросе Андерсена МИ5: 36
  Брайанс рассказал ему о своих контактах с лордом Галифаксом, и тот внушил ему, что на самом деле все его путешествия совершались по просьбе этого джентльмена... Допрос сводится к следующему: человек, находящийся сейчас на свободе, может произвести впечатление на нейтральных, которые, по-видимому, верят ему, что с помощью богатых друзей и по поручению министра иностранных дел он собирается предложить Гитлеру, чтобы Англия разделила между ними Европу. 37
  Брайанс, как отметила МИ5, явно виновен в серьезном правонарушении, из-за которого другие, менее привилегированные люди были отправлены в тюрьму. Но поддержка министра иностранных дел явно спасла ему шкуру. Стэмп отмечен в раздувшемся досье Брайанса:
  Я бы очень хотел, чтобы г-на Лонсдейла Брайанса задержали, но положение очень деликатное, и я уверен, что, если его задержат, он выскажется в Министерстве иностранных дел, и его история разлетится по всей стране. 38
  Джеймс Лонсдейл Брайанс, как и его спонсоры лорд Брокет и герцог Баклюх, а также столь же предательские лорды Семпилл и Тэвисток, не провели ни дня под стражей. Хотя МИ-5 выступала за интернирование аристократов-предателей, их богатство, статус и связи в правительстве защищали их от законов, применяемых к менее удачливым британским фашистам.
  Но фальшивая война подходила к концу. Гитлер — этот человек «веры и гения» — теперь был готов реализовать амбиции Рейха по установлению полного контроля над Западной Европой.
  
  * Диана Митфорд вышла замуж за Освальда Мосли и была интернирована в соответствии с Постановлением 18B между 1940 и 1943 годами. Ее сестра Юнити стала близкой подругой Гитлера и выстрелила себе в голову в начале войны; тяжело раненая, она прожила до 1948 года.
  † Бакклю лоббировал как правительство, так и королевскую семью, пока в начале лета 1940 года король не освободил его от своих обязанностей и не отправил в фактическое изгнание в свои шотландские поместья.
  ‡ По словам Ричарда Олдрича, профессора международной безопасности Уорикского университета, информация и опыт, предоставленные Семпиллом Японии, позволили ей начать нападение на американский флот в Перл-Харборе в декабре 1941 года. «Предатель Перл-Харбора», Нью-Йорк . Йорк Таймс, 27 мая 2012 г.
  § 24 июня 1941 года Роберт Уэбстер Айрлэнд и Гордон Арчер (21 и 17 лет соответственно) признали себя виновными в «попытке связаться с лицами в немецкой миссии в Дублине». Суд шерифа Перта узнал, что они предприняли единственную неудачную попытку «для розыгрыша»; тем не менее, шериф Валентайн заключил обоих молодых людей в тюрьму и заявил, что «попытка любого лица вступить в сношения с врагами этой страны должна быть сурово пресечена». Рекламодатель Пертшира, 25 июня 1941 г.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Две недели в мае
  «Мы не можем быть уверены, что, когда возникнет реальная опасность, предатели в наших воротах, руководимые какой-то организацией, которую мы, возможно, до сих пор не могли обнаружить, не нанесут нам сокрушительного удара».
  Сэр Морис Хэнки, доклад военному кабинету, 11 мая 1940 г.
  В 5.15 утра во вторник, 9 апреля 1940 года, немецкие войска вторглись в Данию и Норвегию. Гитлер и его военное командование планировали операцию «Везеруэбунг» почти четыре месяца, но на случай, если датские войска сдадутся в течение шести часов после первой высадки. Норвегия окажется более крепким орешком; Кампания там затянулась на несколько недель, но окончательной оккупации нацистов в значительной степени способствовал внутренний государственный переворот, организованный местным фашистским лидером Видкуном Квислингом.
  То, что Германия пренебрежительно называла der Sitzkrieg ['сидячей войной'], а Франция с удовольствием называла la drôle de guerre ['шутливая война'], закончилось: с начала апреля в тактике вермахта не будет ничего сидячего – и драгоценная мало поводов для смеха у тех, кто окажется на его пути.
  9 мая был введен в строй Aufmarschanweisung № 4, Fall Gelb («Инструкция по развертыванию № 4, случай желтый»). В течение 24 часов, Немецкие войска оккупировали Люксембург, двинулись в Голландию и готовились к нападению на союзные войска в Бельгии: ни одна из двух «Нидерландов» не продержится долго против мощи гитлеровского блицкрига, и, поскольку Франция была явно следующей в его поле зрения, Британия, наконец, столкнулись с вполне реальной перспективой вторжения. Он не был подготовлен дистанционно.
  Невилл Чемберлен, архитектор умиротворения, был в большой беде. 8 мая на фоне сообщений о британских потерях в Норвегии Палата общин проголосовала за вотум недоверия; хотя правительство выжило, победив большинством в 81 голос, 33 члена собственной Консервативной партии Чемберлена проголосовали против него, а еще 60 воздержались. Надпись была на стене и четкая. На следующий день Чемберлен ушел в отставку, и его заменил (несмотря на опрометчивую попытку в последнюю минуту поставить лорда Галифакса во главе правительства) первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль.
  Черчилль унаследовал беспорядок: в военном, политическом и особенно в тылу. Когда он въехал на Даунинг-стрит, 10, министерство внутренних дел и МИ-5 фактически вступили в войну друг с другом из-за угрозы, исходящей от пронацистских британских фашистов, и того, сколько из них следует интернировать в соответствии с Положением 18B.
  Дневниковая запись Гая Лидделла в январе, описывающая визит в Службу безопасности мандарина министерства внутренних дел Фрэнка Ньюсама, 2 предложила показательное понимание проблемы.
  Сегодня звонил Ньюсэм. Он только что вернулся в HO [Home Office] из одного из офисов региональных комиссаров. Он был очень самоуверен, и в настоящее время он собирается взять на себя все вопросы политики ГО, которые касаются МИ-5. Он, кажется, догадывался, что мы не совсем довольны тем, что делают ГО, и, вероятно, он спустился, чтобы узнать, в чем проблема. Мы не оставили ему никаких сомнений в том, что нынешняя политика или ее отсутствие серьезно мешали нашей работе. Он попытался защитить министра внутренних дел, заявив, что, пока война находится в ее нынешнем состоянии, он должен нести ответственность в Палате представителей в обычном порядке мирного времени. Поэтому он не мог предпринять действия во многих случаях, когда мы могли бы счесть это желательным.
  Я указал как можно вежливее, что мы все-таки находимся в эпицентре чрезвычайно серьезной войны и что министру внутренних дел, несомненно, следует возглавить общественность в этих вопросах и объяснить ей, что необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. быть принятым в национальных интересах, хотя это может быть неприятно для тех, кого это касается ... Я чувствую, что мастеру Ньюсаму потребуется просвещение ... если он хочет быть нам полезным. 3
  В течение десяти дней после записи в журнале Лидделла судебное преследование двух пехотинцев британского фашизма подтвердило опасения МИ5 по поводу сочувствующих немцам внутри страны. Уильям Александр Кроул работал на верфи Королевского флота в Девонпорте; он также был членом городского отделения BUF, где познакомился с местным фермером Клодом Феликсом Пьером Дювивье - бывшим гражданином Бельгии, получившим британское гражданство и также принадлежавшим к The Link.
  Оба мужчины, судя по уликам, изъятым при обыске в доме Дювивье, были, несомненно, прогерманскими. В переписке между ними после первого морского столкновения войны — битвы при Ривер-Плейт в Южной Атлантике — Дювивье оплакивал гибель карманного линкора Кригсмарине « Адмирал Граф Шпее».
  Это была битва три к одному, и мне бы хотелось, чтобы все изменилось ... Мое сердце сочувствует тем людям на Граф Шпее - героям, сражающимся за дело, каждому из них ...
  Но именно их действия, а не их симпатии привели их на скамью подсудимых Эксмутского суда 30 января: оба признали себя виновными в «записи информации, которая могла бы быть прямо или косвенно полезна противнику». 4
  Большая часть доказательств была заслушана на камеру , и, что удивительно, в Национальном архиве нет досье Службы безопасности на Дювивье и Кроула. Но сообщения прессы о публичных секциях судебного процесса показали, что через три недели после объявления войны Дювивье попросил Кроула прислать ему новости о кораблях, пришвартованных в Девонпорте; месяц спустя, 23 октября, Кроул согласился, предоставив важные в военном отношении новости о том, что HMS Repulse стоит на якоре на верфи, а также подробные сведения о повреждениях, нанесенных другим военным кораблям.
  Это была не просто пустая болтовня среди пронацистских фашистов: Дювивье договорился с редактором газеты BUF, Action, о том, что она должна опубликовать информацию, которую он почерпнул у Кроула, и подготовил отпечатанное на машинке письмо, содержащее подробности, готовые к публикации, когда полиция арестовала его. Он и Кроул были приговорены к шести месяцам каторжных работ.
  MI5 была явно обеспокоена последствиями этого дела и провела удивительно откровенное интервью с сэром Освальдом Мосли о его личном восхищении некоторыми аспектами нацистского режима и потенциальной угрозе, исходящей от единомышленников из BUF. 30 января Лидделл записал это в свой дневник.
  Среди прочего Мосли сказал, что, по его мнению, Германия сможет выдержать блокаду по крайней мере в течение семи лет и что не может быть никаких внутренних потрясений, поскольку гестапо было лучшей тайной полицией, которую когда-либо видел мир.
  Он не думал, что Гитлер хотел разрушить Британскую империю. У него был личный контакт с ним дважды, и и он, и его жена были убеждены, что Гитлер никоим образом не хотел навредить Англии.
  Затем было подготовлено досье Дювивье, содержащее ... переписку, из которой ясно, что некоторые члены BUF питали почти неуравновешенное восхищение всем немецким. Вождя спросили, одобряет ли он это. Он сказал, что вполне это осознал, и это его очень беспокоило ... Он признал, что вражеский агент нашел бы пронацистского члена BUF хорошим прикрытием для своей деятельности. 5
  По крайней мере, в этом MI5 согласилась. Он хотел, чтобы правительство запретило BUF, запретило его газеты и санкционировало задержание его ведущих должностных лиц. Однако сэр Джон Андерсон, его PUS сэр Александр Максвелл и помощник заместителя госсекретаря Фрэнк Ньюсам возражали: запись в журнале Лидделла зафиксировала непримиримую оппозицию министерства внутренних дел таким решительным действиям.
  DSS [сэр Вернон Келл] сообщил мне, что Максвелл отказался рассматривать наши представления об интернировании 500 членов BUF. Позже у меня состоялся долгий разговор с Ньюсамом. Я сказал ему, что я очень обеспокоен тем, что наше предложение было отклонено... Из общего состава партии, из ее публикаций и т. д. было совершенно очевидно, что она активно помогает врагу...
  Ньюсам, казалось, сомневался, что кто-либо из членов BUF поможет врагу, если они смогут высадиться в этой стране. Я сказал, что у меня нет ни малейших сомнений в том, что они будут ... Я сказал Ньюсаму, что в конце концов в этом офисе есть несколько довольно умных людей, которые тщательно изучили этот вопрос, и что это их взвешенное мнение. 6
  Было ли МИ5 способно справиться с ответвлениями того, о чем она просила, было, мягко говоря, сомнительно. К весне 1940 года Служба безопасности была, по словам ее официального историка, «близка к краху». Спрос на него для проверки — как иностранных граждан, так и британцев, ищущих официальные разрешения на выезд — неуклонно рос и составлял в среднем 8 200 в неделю. Некоторые из этих запросов были «почти гилбертовскими по своей бюрократической нелепости — например, попытка настоять на индивидуальной проверке всех враждебных иностранцев (даже категории C), которым разрешено отправлять посылки за границу». 7
  Кипящая напряженность переросла в открытую войну в ходе расследования пригодности всего британского разведывательного истеблишмента для достижения цели. Это было издано в декабре прошлого года Чемберленом и Галифаксом, и его возглавил сэр Морис Хэнки (недавно удостоенный звания 1-го барона Хэнки), выдающийся мандарин Уайтхолла, который ранее занимал посты секретаря кабинета, секретаря имперского военного кабинета во время Первая мировая война и, в конце концов, секретарь Тайного совета.
  В течение марта и апреля он собирал доказательства от Министерства внутренних дел, Службы безопасности, Специального отдела, Генерального прокурора и Нормана Биркетта К.С., адвоката, который возглавлял Трибунал по делам иностранцев, созданный для рассмотрения протестов граждан Германии, интернированных в связи с началом войны. война.
  Хэнки отметил, что вопрос о том, к какому отделу отчитывалась МИ5, был «довольно аномальным» и что «в настоящее время отдел несколько изолирован; скорее потерянный ребенок - положение, которое не улучшается из-за его нынешнего местоположения в Полыни. Один из свидетелей из СБУ — Хэнки не назвал его имени — пожаловался что в результате этого (и отсутствия какого-либо правительственного министерства, к которому она могла бы обратиться в случае частых споров по поводу политики с Министерством внутренних дел) MI5 была «слишком много в Purdah». 8
  Но насущный вопрос, что делать с огромным количеством вражеских инопланетян, выявил настоящую напряженность. Политика правительства, как сообщил Хэнки, вызвала серьезные проблемы:
  Работа трибуналов по делам иностранцев, созданных министром внутренних дел и рассмотревших дела 73 353 немецких и австрийских иностранцев, внесла огромный вклад в работу и повлекла за собой значительное расширение службы безопасности.
  Реестр, например, где хранятся картотеки и файлы, должен был расшириться почти в четыре раза с начала войны и, безусловно, должен будет расширяться еще больше, поскольку война продолжается. В этих условиях, наверное, неудивительно, что представители некоторых госведомств в ответ на нажим по этому поводу заявили, что Служба безопасности иногда довольно медленно отвечает на запросы. 9
  Примечательно, что, учитывая ее ограниченный персонал и бюджет — всего 93 000 фунтов стерлингов на 1939–1940 годы (что эквивалентно чуть более 4 миллионам фунтов стерлингов сегодня) — МИ-5 провела значительное количество подробных интервью с интернированными: «250 вражеских иностранцев были допрошены в длина, — одобрительно записал Хэнки, — и были отправлены полные отчеты… по более чем 600 случаям».
  Однако количество и качество — разные вещи. В то время как «в целом правительственные ведомства были вполне удовлетворены... существовало довольно общее мнение, что чиновники Службы безопасности по самому характеру своей работы склонны к неоправданной подозрительности». 10
  Похоже, что главным обвинителем МИ5 был Биркетт. Бывший методистский проповедник, признанный непригодным к службе по состоянию здоровья во время Первой мировой войны, вместо этого он посвятил себя адвокатуре по уголовным делам; описанный теми, кто восхищается им, как «один из самых выдающихся адвокатов-либералов в первой половине 20-го века» и с репутацией человека, успешно защищающего клиентов, даже когда против них возникло неопровержимое дело, 11 Биркетт использовал доказательства, которые МИ5 предоставлены его трибуналам.
   Г-н Норман Биркетт не вступал в прямой личный контакт со Службой безопасности, а только с адвокатами, которые были наняты Департаментом для представления их дела в Трибунале. Этим [адвокатам] он отдал дань уважения.
  Однако он упомянул о некоторых «грубых ошибках и глупостях», допущенных в начале войны при интернировании отдельных вражеских иностранцев по совету Службы безопасности. Он не утверждал, что их советы были постоянно ошибочными, но сказал, что в некоторых конкретных случаях они были «ужасно неправильными». Некоторые лица содержались в интернированных в течение нескольких месяцев, против которых в ходе расследования было доказано, что доказательства равны нулю.
  В некоторых случаях ни в чем не повинные люди подвергались серьезным лишениям, что затрагивало их отношения, иждивенцев, состояние, бизнес и перспективы, по той лишь причине, что под давлением они, как выяснилось, вступили в Национал-социалистическую немецкую арбайтерпартию или Немецкий арбайтсфронт .
  Г-н Биркетт не возражал против мнения, что в условиях начала войны, когда никто не мог предвидеть результат ожидаемого ураганного нападения на эту страну, политика интернирования этих людей могла быть мудрой. Он также не возражал против мнения о том, что, принимая во внимание то, что недавно произошло в Норвегии, членство в НСДАП или ДАФ было фактором, которому Служба безопасности, возможно, имела право придавать значение, хотя он указал, что такие лица, будучи отмеченные люди, вряд ли станут шпионами или саботажниками. Но он отметил, что, если бы Служба безопасности могла допросить этих людей раньше, они были бы освобождены гораздо раньше, и можно было бы избежать причинения больших реальных страданий. 12
  В обвинениях Биркетта была доля правды. Доклады МИ5 в трибуналы иногда были расплывчатыми, а иногда и неверными, что неизбежно, поскольку, как заметил Хэнки, «Служба безопасности была ужасно перегружена в первые дни войны. Волны беженцев, которые в последние годы хлынули в эту страну последовательно из Германии, Австрии, Чехословакии и Польши, создали почти неразрешимую проблему в начале войны, пока штаб Департамент был достаточно расширен, чтобы справиться с дополнительной работой». 13 В равной степени, однако, были веские доказательства того, что некоторые враждебные инопланетяне — небольшое, но потенциально важное меньшинство — представляли реальную угрозу: Митци Смайт была тому примером.
  Она родилась в северной Рейнской провинции Вестфалия в 1901 году, но в возрасте 22 лет вышла замуж за Томаса Раунда, британского солдата, служившего в военной полиции в Германии, и таким образом получила гражданство Великобритании. В 1924 году супруги приехали в Великобританию и, после непродолжительного пребывания в Бедфорде и Олдершоте, в конце концов открыли чайный бизнес в Дувре. Раунд бросил ее в 1931 году и, похоже, впоследствии «женился» на ком-то другом, что привело к обвинению в двоеженстве и девятимесячному заключению в Полыни.
  Митци Раунд, какой она была тогда, переехала дальше на побережье Кента и открыла пансион в Рамсгейте. Она начала отношения с одним из своих гостей, горным инженером по имени Уильям Смайт, и начала использовать его фамилию вместо своей.
  К началу 1938 года она вступила в Сэндвичское отделение BUF (тогда им руководила восторженная фашистка из высшего общества леди Грейс Пирсон * ) и торговала на улицах газетой The Blackshirt . Что еще более тревожно, она также приобрела репутацию человека, пытающегося получить информацию от военнослужащих, дислоцированных поблизости. Как отмечено в ее досье MI5:
  Примерно с 1936 года миссис Смайт неоднократно попадала в поле зрения полиции и военных властей в окрестностях Рамсгейта, прежде всего потому, что она намеренно стремилась познакомиться с офицерами и солдатами вооруженных сил, в частности Королевских ВВС. 14
  Рональд Дайнс был одним из тех, кого Смайт выкачивал для получения информации. Летчик (в файлах МИ5 нет подробностей о его фактическом звании), в апреле 1938 года он был отправлен в особняк Королевских ВВС и нуждался в местном жилье; он снял меблированные комнаты в гостевом доме Смайта, «Это подойдет», на Королевской дороге в Рамсгейте. Согласно подписанному им заявлению от 14 мая:
  Вскоре после того, как я туда приехал, она сказала мне, что она из Австрии... Она также рассказала мне, что ее отец был офицером немецкой армии, а ее братья были офицерами немецких ВВС. Она также говорила со мной о Mansion Camp и спрашивала, видел ли я когда-нибудь подземные ангары...
  Она спросила меня, были ли «большие серебряные машины» единственным типом самолетов в Особняке, но я сказал ей, что не знаю… Примерно на третьей неделе нашего пребывания в доме миссис Смайт принесла какую-то почту и открыла ее. Я увидел, что письма были из газеты в Германии и содержали литературу нацистского толка. Она показала мне это, а также иллюстрированные книги о Гитлере. Она часто беседовала со мной о Гитлере и нацистском режиме в Германии и говорила, что было бы хорошо, если бы это было повсюду.
  Однажды она спросила меня, очень ли дороги в Англии револьверы, и сказала, что может достать их в Германии сколько угодно по три марки за штуку и может привезти их с собой в Англию, так как ее не обыскивают на таможне. Она сказала нам, что ездит в Германию несколько раз в год. 15
  Когда Смайт дал Дайну немецкую пропаганду, попросив его распространить ее в столовой особняка, он сообщил об этом в полицию базы и передал брошюры. Однако, по-видимому, ни Королевские ВВС, ни полиция Кента не предприняли никаких дальнейших действий - неудача, которая, согласно отчету Службы безопасности о ее деле, позволила ей перейти от фашистского прозелитизма к шпионажу.
  В конце апреля 1939 года она была арестована после несанкционированного посещения местного лагеря беженцев. Инцидент был странным, но предоставил дополнительные доказательства того, что она пыталась отправить информацию в Германию.
  30 апреля полиция Сэндвича сообщила, что они получили жалобу на то, что миссис Смайт позвонила в лагерь беженцев в Ричборо в 14:00 28 апреля 1939 года. При поступлении она устроила обморок и была доставлена в кабинет у входа в лагерь.
  Она вышла из офиса и разговорилась с молодым немцем по имени Герт-Хорст Шпирс, родители которого проживают в Кельне. Говорят, что она убедила этого молодого человека написать письмо своим родителям и передать его ей, чтобы передать молодой женщине по имени Деннехи, которая вскоре собиралась в Германию и чей паспорт миссис Смайт показала молодому человеку.
  Почта заключенных строго контролировалась, и письмо было перехвачено у ворот: оказалось, что оно содержало зашифрованное сообщение. Адресованное «Дорогие родители», оно гласило:
  Сегодня днем майор Деннехи и его дочь приехали из Лондона и зашли ко мне. Вы помните, что это семья, с которой вы жили, когда были в Лондоне. Сейчас вы не узнаете мисс Билли, потому что она за это время выросла. Билли будет там в понедельник утром. Если есть какие-то мелкие вещи, которые вы хотите дать ей для меня, вы можете это сделать.
  Спирс был допрошен полицией. Он сказал, что не знает никого по имени Деннехи и что никто с таким именем не видел его в лагере. Как впоследствии отметила MI5:
  Похоже, что миссис Смайт по какой-то причине хотела получить адрес родителей Спирса. Комендант лагеря также сообщил полиции, что примерно за неделю до этого миссис Смайт разговаривала с двумя беженцами в магазине «Вулворт» в Рамсгейте и получила от одного из них адрес его жены в Германии. 16
  Несмотря на ее арест, никаких дальнейших действий против Митци Смайт предпринято не было: она осталась, не потревоженная, в «Это подойдет» - свобода, которую она использовала, согласно ее досье МИ5, чтобы удвоить свои усилия от имени Германии.
  Вскоре после начала войны полиция Рамсгейта получила информацию о том, что миссис Смайт заявила, что она сильно напоила морского офицера . однажды ночью и получил от него информацию. Информация включала маршрут корабля, который впоследствии был потоплен. Было также заявлено, что г-жа Смайт пыталась передать сообщение голландскому кораблю, стоящему в гавани Рамсгейта, чтобы такое сообщение было передано в Германию. 18
  Полиция Рамсгейта перехватила сообщение и отправила его в Адмиралтейство для консультации. Поскольку «не было никаких сомнений в том, что в нем содержатся ссылки на затопление и повреждение британских военных кораблей… военно-морские власти серьезно отнеслись к этому клочку бумаги». 19
  Митци Смайт продемонстрировала проблемы, с которыми столкнулась МИ5. Она была, как записано в ее деле, «враждебного происхождения» и могла бы стать объектом более пристального внимания как бывшая гражданка Германии, если бы не тот факт, что она получила британское гражданство в результате замужества — путаница, которая подтвердилась, когда она была незаконно арестован 22 мая 1940 г. по правилу 18D, используемому для вражеских иностранцев, а не по правильному 18B. Она также ускользнула в щели все еще не скоординированных усилий британской контрразведки: ее окончательный арест был произведен по приказу сэра Артура Джелфа, регионального офицера службы безопасности в Фолкстоне, на основании полицейских доказательств, поскольку Служба безопасности, по-видимому, не был проинформирован о ее деятельности. 20 К тому времени, когда она завладела ею, она провела несколько месяцев в заключении и отказывалась отвечать на какие-либо вопросы; как с сожалением отметили ее следователи, если МИ-5 не прибегнет к пыткам, у нее не будет никаких шансов узнать имена ее контактов.
  Мы оба пришли к выводу, что Смайт был лжецом; когда задавали неудобные вопросы, она либо молчала, либо сослалась на отсутствие памяти. Более строгий допрос, который, по-вашему, все еще может быть целесообразным, может дать другие результаты, но [майор «Джок»] Уайт определенно придерживался мнения, что рассмотрение этого вопроса не принесет никакой пользы, и, соответственно, я отказался от этого. 21
  Смайт оставался в заключении до конца войны. Но даже когда она начала свое интернирование, события в Европе затмили и затмили отдельные случаи подозрений в шпионаже.
  14 мая гитлеровские войска полностью взяли под свой контроль Нидерланды и ворвались в Бельгию. Необычайная скорость немецкого наступления вызовет драматический поворот в подходе правительства к внутренней подрывной деятельности; В основе этого изменения лежали опасения по поводу нацистской пятой колонны, которые ждали, чтобы приветствовать - и помочь - Вермахту, когда он высадится в Великобритании.
  На следующий день после капитуляции голландской армии военный кабинет Черчилля получил доклад сэра Невила Блэнда, самого высокопоставленного британского дипломата в Голландии. Бланд пересек Северное море на военном корабле Королевского флота, едва избежав нескольких атак люфтваффе. В комфорте Международного спортивного клуба на Аппер-Гровенор-стрит в Мейфэре он написал от руки отчет из 1000 слов о том, как были захвачены Нидерланды: он недвусмысленно озаглавил это «Угроза пятой колонны».
  Немецкие парашютисты, атаковавшие и захватившие Роттердам и Гаагу, были, по утверждению Бланда, «мальчиками от 16 до 18 лет, полностью пропитанными гитлеровскими идеями, и у них не было ничего другого в мыслях, кроме как причинить как можно больше смертей и разрушений, прежде чем они будут уничтожены». убили себя». Поразительный успех таких молодых сил объяснялся тем, что им помогали местные пронацистские сторонники и спящие агенты, которые передали захватчикам информацию о диспозиции Королевской голландской армии, а также список ключевых должностных лиц, находившихся в плену. быть расстрелянным на месте».
  Некоторые члены этой пятой колонны были немецкой (или немецкого происхождения) домашней прислугой, работавшей в домах министров правительства Нидерландов, и, как утверждал Бланд, Великобритания столкнулась с точно такой же проблемой:
  Каждый немецкий или австрийский слуга, каким бы внешне очаровательным и преданным он ни был, представляет собой реальную и серьезную угрозу ... Я нисколько не сомневаюсь, что, когда будет дан сигнал, а это вряд ли произойдет, когда так решит Гитлер, появятся спутники. монстра по всей стране, который сразу приступит к широкомасштабным диверсиям и нападениям на мирных жителей и военных без разбора. Мы не можем позволить себе такой риск. По крайней мере, всех немцев и австрийцев следует немедленно интернировать. 22
   В последние годы отчет Блэнда широко высмеивался - академические критики британской политики интернирования во время войны отвергли его как паранойю старого итонца, который, «как и многие, кто нанимает домашнюю прислугу, питал глубокий страх перед их предательством». 23 Правда немного сложнее и много нюансов.
  Некоторые утверждения Бланда были, несомненно, ошибочными: роль немецких парашютистов в разгроме Голландии была гораздо менее важной, чем он сообщал, а его предупреждения об угрозе, исходящей от «самой ничтожной кухарки», были, мягко говоря, преувеличены. Однако на самом деле они были небезосновательны: случай с Май Эрикссон был доказательством того, что абвер преднамеренно размещал агентов в некоторых из самых могущественных домов Великобритании, и тогда МИ-5 была глубоко обеспокоена одним конкретным агентством по трудоустройству, специализирующимся на предоставлении немецкой домашней прислуги. британским работодателям.
  Бизнес — Международное агентство занятости (IEA) — управлялся с 1936 года якобы британкой Маргарет Элизабет Ньюитт. На самом деле она была немкой, поскольку родилась Маргарет Винтер в Берлине в 1891 году. Она вышла замуж за британского солдата, служившего в оккупационной армии на Рейне, и приехала в Великобританию в 1935 году, примерно через четыре года после смерти мужа.
  По приказу посольства Германии и лидера нацистской партийной организации в Англии она учредила IEA для импорта домашней прислуги из Германии в Великобританию - задача, которую, как сказали ей в посольстве, «сослужит правительству Германии большую услугу».
  МИ-5, которая узнала об этой схеме в 1936 году, была уверена, что горничные и кухарки, которым Ньюитт обеспечила должности, работали на Берлин: в ее заявлении по делу отмечалось, что в сентябре того же года британский глава Немецкого арбайтсфронта — официального нацистского профсоюзной организации - сообщил своему головному офису, «что по хорошо известным причинам DAF не может размещать горничных в английских семьях, но что были приняты меры для рассмотрения таких запросов миссис Ньюитт».
  С этого времени имеется множество свидетельств того, что г-жа Ньюитт была в самых тесных контактах с важными должностными лицами нацистской партии и DAF по всем вопросам, касающимся размещения немецких внутренних слуг в этой стране ... Из документов, находящихся в нашем распоряжении, совершенно ясно, что запросы, сделанные в посольство Германии или в штаб-квартиру НСДАП либо прислугой, ищущими ситуации, либо семьями, которые хотели нанять немецкую прислугу, неизменно направлялись в Международное агентство занятости. Отвечая немецким работодателям, миссис Ньюитт почти всегда заканчивала свои письма словами «Хайль Гитлер». 24
  К сожалению, какие именно слуги Маргарет Ньюитт разместила в чьих домах, были удалены из ее чрезвычайно сильно прополенного файла. Причина такой существенной редактуры, о которой свидетельствуют фрагменты информации в сохранившихся документах, заключается в том, что МИ-5 взяла на себя управление Международным агентством занятости и провела его как «специальную» операцию. К сожалению, подробности о том, какие разведывательные данные (если таковые были) были получены с помощью этой уловки, были удалены. 25 Тем не менее, ее случай и случай Май Эрикссон показали, что предупреждения о потенциальной угрозе со стороны граждан Германии, работающих в качестве домашней прислуги, не были просто мелодраматическим выражением паранойи высшего класса.
  Доклад сэра Невила Блэнда был представлен военному кабинету 15 мая. Черчилль в ответ потребовал, чтобы «в этой стране была проведена очень крупная облава на враждебных пришельцев и подозрительных лиц», и отправил своих самых высокопоставленных министров, чтобы они подготовили соответственно драконовские предложения 26 - комментарий, который, по некоторым сведениям, стал стартовым пистолетом для массового интернирования немецких (а позже и итальянских) граждан, проживающих в Великобритании. На самом деле правительство начало ужесточать контроль над вражескими инопланетянами несколькими неделями ранее, вызванное общественным беспокойством. Неизбежно, учитывая разорванный характер отношений между Службой безопасности и Министерством внутренних дел, это подпитывало растущую внутреннюю войну. Гай Лидделл отметил напряженность в типично откровенной дневниковой записи.
  В прессе нарастает буря о вражеских инопланетянах. 70 депутатов угрожают поднять этот вопрос в Палате представителей. Норман Биркетт сделал весьма неприличную передачу на тему враждебных инопланетян под своим псевдонимом Зритель, который известен почти всем. Похоже, он сделал эту трансляцию под вдохновением HO. 27
  К концу мая было интернировано еще 8000 немцев и австрийцев; когда Италия объявила войну 10 июня, к ним присоединились 4000 итальянских мужчин. Если бы это было понятно, этот шаг оказался бы катастрофическим по трем причинам. Поскольку недостаточно внимания уделялось размещению быстро растущего числа интернированных, более 7500 человек были помещены на транспортные суда и отправлены в британские колонии в Канаде и Австралии. 2 июля одно из этих судов, Arandora Star, было атаковано и потоплено подводной лодкой; более половины из 712 итальянцев, 438 немцев и 374 британских моряков на борту погибли.
  Однако до этого облавы привели к спровоцированной прессой панике по поводу угрозы «внутренних врагов». Daily Mail возглавила обвинение, потребовав, чтобы все иностранцы, мужчины и женщины, были срочно арестованы и содержались в «отдаленной части страны». 28 Бланд тоже подлил масла в огонь: в радиопередаче Би-би-си 30 мая он познакомил публику с тем, что он сказал военному кабинету.
  «Не в немцах и не в австрийцах узнают, кто представляет опасность. Это тот, кто, будь то мужчина или женщина, слишком умен, чтобы его разоблачили. Это было очевидно в Голландии, где ... многие из очевидных членов пятой колонны были интернированы в начале войны, но где все еще оставалось ужасное количество на свободе, чтобы выполнять инструкции, которые они получали из Германии.
  «В прошлом у меня были немецкие друзья, и я надеюсь, что когда-нибудь у меня снова появится немецкий друг или два; и мне неприятно говорить это вам, но я считаю своим долгом сказать это, и я скажу это. Будьте осторожны в этот момент, когда вы полностью доверяете любому человеку с немецкими или австрийскими связями. Если вы знаете таких людей, которые еще на свободе, следите за ними; они могут быть в полном порядке, а могут и нет, а сегодня мы не можем позволить себе рисковать». 29
  Третий проблематичный результат облавы на инопланетян был менее заметен: заклеймив иностранцев, большинство из которых не представляло угрозы и которые на самом деле были беженцами от гитлеровских преследований по всей Европе, она замаскировала гораздо более серьезную опасность со стороны внутренних фашисты и сторонники нацистов.
  В начале кризиса, 11 мая, MI5 запросила разрешение на арест и задержание 500 ведущих чиновников BUF; Министерство внутренних дел отказалось даже рассматривать такое крупномасштабное нарушение традиционных британских свобод. 21 мая спор достиг апогея на саммите между враждующими сторонами: судя по необычно длинному дневниковому отчету Лидделла, все пошло не так.
  Сегодня в 19:00 я присутствовал на совещании в Министерстве внутренних дел, которое продлилось до 8:45. Присутствовали министр внутренних дел сэр Джон Андерсон, генеральный директор, сэр Александр Максвелл, Чарльз Пик, 30 сэр Алан Брук, 31 я и Макс Найт.
  У Андерсона была наша первоначальная записка, которая была отклонена около десяти дней назад, и он хотел получить подробную информацию в поддержку различных сделанных заявлений. М [Максвелл Найт] был чрезвычайно хорош и излагал все свои мысли очень тихо и решительно. Я вообще не вмешивался, за исключением одного или двух случаев.
  Андерсон начал с того, что ему трудно поверить, что члены Британского союза фашистов будут помогать врагу. Он изучал недавний номер «Действия» , в котором Мосли призывал к патриотизму его членов.
  Макс объяснил, что это был просто пример того, насколько неискренним на самом деле был сэр Освальд Мосли и как многие из его сторонников просто считали подобные высказывания фигурой речи...
  Сэр Джон Андерсон сказал, что ему нужно быть разумно убежденным в том, что BUF может помочь врагу, и что, если он не сможет получить такие доказательства, он считает ошибкой сажать в тюрьму Мосли и его сторонников, которые будут чрезвычайно ожесточены после войны, когда демократия будет проходить самые суровые испытания. Мне хотелось сказать, что если бы кто-нибудь не двинулся вперед, то не было бы ни демократии, ни Англии, ни империи, и что это дело почти нескольких дней.
  Я решительно подчеркнул безотлагательность дела и сказал, что, конечно же, вместо того, чтобы обсуждать тонкости этих различных дел, нельзя ли решить, помогает ли BUF врагу, и если мы пришли к заключению, что это было, не было ли возможно найти какие-то средства, чтобы справиться с этим как с организацией.
  Андерсон довольно отмахивался от этого, но, похоже, он очень не хотел сажать под стражу британского подданного, если только против него не было возбуждено очень жесткое дело. Однако, я думаю, он был сильно потрясен к концу встречи и попросил нас представить дополнительные доказательства по некоторым пунктам, которые ему требовались для заседания кабинета министров, которое должно было состояться завтра вечером.
  Либо он чрезвычайно спокойный и хладнокровный человек, либо не имеет ни малейшего представления о сложившейся ситуации. Возможность серьезного вторжения в эту страну казалась Андерсону не более чем смутным предположением.
  На следующий день Андерсон отчитался перед военным кабинетом, сообщив собравшимся политикам и государственным служащим, что, по мнению МИ-5, более четверти членов BUF будут «готовы, если им прикажут, пойти на все, что угодно от имени Германии» (хотя он не мог сопротивляться оговорка о том, что Служба безопасности «не располагала конкретными доказательствами» в поддержку этого утверждения). 32
  Кабинет согласился на компромисс. Положение 18B было усилено, чтобы разрешить интернирование любого, «проявляющего симпатию к вражеским силам», и были подписаны приказы о задержании Мосли и 32 его высокопоставленных сторонников. Однако в остальном возобладала непримиримость Андерсона - к большому отвращению Гая Лидделла.
  На мой взгляд, нежелание ГО действовать было вызвано старомодным либерализмом, который, казалось, преобладал во всех секциях. Свобода субъекта, свобода слова и т. д. были очень хороши в мирное время, но бесполезны в борьбе с нацистами.
  Казалось, что налицо полная неспособность осознать силу тоталитарного государства и энергию, с которой немцы вели тотальную войну. 33
  Комментарии Лидделла резко облегчили фундаментальные дилеммы, лежащие в основе войны в тылу: в какой степени цель может оправдать средства, и если да, то будут ли (по словам отца-основателя Америки Бенджамина Франклина) «те, кто сдастся существенный Свобода, чтобы купить небольшую временную безопасность, не заслуживает ни свободы, ни безопасности»? 34
  Служба безопасности, главнокомандующие вооруженными силами и — пока — премьер-министр стояли на стороне практичности, а не этики; Андерсон, Ньюсам и традиционные бастионы либеральных ценностей в Министерстве внутренних дел утверждали обратное. Они продолжали это делать, несмотря на очень четкое предупреждение в конце доклада сэра Мориса Хэнки в МИ-5, переданного в военный кабинет 29 мая:
  Мы не можем быть уверены, что, когда возникнет реальная опасность, предатели в наших воротах, направляемые какой-то организацией, которую мы, возможно, до сих пор не могли обнаружить, не нанесут нам сокрушительного удара. По этой причине я верю, что все заинтересованные стороны придадут максимально возможное значение любым мерам предосторожности, которые Служба безопасности сочтет целесообразными рекомендовать.
  Мы просто не можем позволить себе никакого риска, и та несправедливость, к которой могут привести такие меры предосторожности, не имеет большого значения по сравнению с безопасностью государства. 35
  Министерство внутренних дел неохотно приняло совет Хэнки: 30 мая BUF был запрещен, хотя не было никаких попыток арестовать основную часть его членов. Но партия Мосли была лишь самой заметной из бесчисленного множества фашистских — и часто пронацистских — организаций, скрывавшихся в ее тени. По ходу лета 1940 года, когда вторжение гитлеровских войск из возможности превратилось в вероятность, свидетельствовало об угрозе со стороны доморощенных предателей и «пятой колонны». Однако основной вопрос о том, что с ними делать, оставался в значительной степени нерешенным.
  
  * Леди Грейс Пирсон была сестрой Генри Пейджа Крофта, члена парламента от консерваторов и заместителя государственного секретаря по вопросам войны. Она баллотировалась на выборах кандидатом от BUF в Кентербери в 1936 году и была близким другом Мосли. В Национальном архиве нет на нее досье МИ5.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Помощь врагу
  «Когда в страну вторгнется Германия, они создадут правительство BUF, которое будет находиться под контролем Германии».
  Свидетельские показания по делу Р. против Свифта и Ингрэма, июль 1940 г.
  Ванда Пенлингтон испугалась.
  В четверг, 23 мая 1940 г., время приближалось к 23.00; она и ее любовник Уильям Гутеридж находились в вредном для здоровья районе Харлесдена на западе Лондона, когда заметили полицейского, наблюдающего за ними из ближайшего угла.
  Ни Пенлингтон, ни Гутеридж не были чужды закону: у обоих были истории, которые, по крайней мере, затрудняли объяснение их присутствия на затемненных улицах. Но что по-настоящему беспокоило 21-летнюю швею, так это содержимое ее сумочки; она и Гутеридж только что совершили девять актов преднамеренного саботажа — все они были направлены на то, чтобы помешать аварийно-спасательным службам военного времени, — и доказательства их преступлений были засунуты в сумку, висевшую у нее на бедре.
  Их действия, вызванные известием об аресте Мосли ранее в тот же день, вскоре привели их на скамью подсудимых в Олд-Бейли. Их дело не вызвало большого интереса в прессе – прошлой осенью министерство внутренних дел и правительственные юристы решили, что «в прессе не должно быть никаких упоминаний об арестах или саботаже, а также о делах, проводимых в камера» 1 — и Daily Mirror поместила эту новость в конец одиннадцатой страницы 25 июля. Но их небольшие и довольно грустные истории были ранним признаком того, что предупреждения МИ5 министру внутренних дел были оправданы: значительная часть рядовых членство в Британском союзе фашистов активно стремилось помочь Германии выиграть войну.
  Тем летом, когда британская армия отступала из Дюнкерка, а страна столкнулась с вполне реальной перспективой немецкого вторжения, таких дел, как дела Ванды Пенлингтон и Уильяма Гутериджа, будет гораздо больше, а общественность опасалась пятой колонны, ожидающей встречи. они росли.
  
  Хотя значительная часть судебных процессов проводилась тайно, а газетам либо не рекомендовали, либо запрещали публиковать слишком много подробностей судебного преследования в соответствии с Законом о государственной тайне и Положениями о защите, кампания в прессе за то, чтобы сделать больше в отношении «угрозы пятой колонны», не увенчалась успехом. стих. Передовая статья в Sunday Times отразила преобладающее настроение.
  Когда нация, наконец, приготовится к тому, чтобы соответствовать требованиям тотальной войны, она вправе настаивать на том, чтобы правительство не упускало ни одной меры для ее безопасности. В частности, требуется максимально эффективная защита от деятельности «пятой колонны».
  Это не побочная проблема, потому что одной из главных целей существования «Пятых колонн» является саботаж во всех его формах. Шпионаж также особенно важен, когда речь идет о производстве военной техники.
  Противоядие — общественная профилактическая служба, чья энергия и основательность никем не подвергается сомнению. Общественное мнение недовольно — и вполне обоснованно — против явного безразличия Министерства внутренних дел в этом вопросе.
  Уроки Норвегии и Голландии написаны кровью для всех. Нет никаких признаков того, что чиновники сэра Джона Андерсона читали их. Они сделали слишком мало и сделали это со странным видом неохоты. Повсюду тревожное ощущение, что на свободе находятся люди, которых надо интернировать... Защита от Пятая колонна — это, в первую очередь, проблема министерства внутренних дел. Пусть этот отдел позаботится об этом вовремя. Ему не будет пощады, если оно подведет нас. 2
  Независимо от того, реагировала ли пресса на подлинную и широко распространенную тревогу, или же она действительно ее создавала, произошел всплеск сообщений общественности о подозрительной деятельности. Некоторые из них были, как предполагает официальная история МИ5, «заблуждающимися»:
  Знаки на телеграфных столбах часто интерпретировались как коды, предназначенные для руководства немецким вторжением ... Голуби широко подозревались в тайных сношениях с врагом ... [и] один новобранец провел свой первый день в Службе безопасности в июне 1940 г., занимаясь серия отчетов о пустой трате времени, указывающих на опасность отравления часовых мороженым, проданным инопланетянами. 3
  Абсурдно это или нет, но за каждым сообщением нужно было следить. Дневниковая запись Гая Лидделла от 3 июля 1940 года резюмировала проблему.
  Сегодня было исследовано еще одно кобылье гнездо. Женщина связалась с мужчиной по определенному лондонскому номеру телефона. Мужской голос сказал: «Иди к дороге, названной именем реки, иди по ней, пока не увидишь красный цветочный горшок. Постучите четыре раза в дверь и сообщите пароль». Расследование показало, что сообщение было от мастера скаутов бойскауту, которого обучают наблюдательности. 4
  Поэтому неудивительно, что Лидделл заключил: «Невроз 5-й колонны… возможно, является одной из величайших опасностей, с которыми нам приходится бороться». 5
  Но помимо того, что в отчете внутренней разведки Министерству информации было названо «истерией пятой колонны» 6 , были вполне реальные доказательства того, что пронацистские британские фашисты занимались саботажем, шпионажем и подготовкой вооруженного восстания. В период с июня по сентябрь 1940 года несколько мужчин и женщин были приговорены к длительным срокам тюремного заключения за преступления, предусмотренные Законом о государственной тайне или Положениями об обороне. Каждый был членом Британского союза – часто также принадлежит к другим фашистским организациям, таким как The Link; и каждый совершал свои преступления с явным намерением помочь вражеским силам, которые теперь собирались по другую сторону Ла-Манша.
  Уильяму Гутериджу было 27 лет, и он, по крайней мере теоретически, был электросварщиком. Однако, согласно его криминальному досье, он чаще «нанимался» в качестве понтифика, который жил за счет аморальных заработков своей девушки и проститутки по совместительству Ванды Пенлингтон. Она была ребенком польских иммигрантов, которые к 21 году родили двоих детей от разных отцов и бросили их обоих. К началу войны пара жила вместе в ветхой ночлежке в Харлсдене, где Гутеридж был активным членом BUF. Согласно заявлению полиции Пенлингтона, эта деятельность не ограничивалась посещением собраний филиала.
  Он сделает все, чтобы помочь немцам. Он немного говорит по-немецки и по-итальянски. Он ненавидит англичан как яд... У него была карта со всеми заводами по производству боеприпасов, авиазаводами, аэродромами и некоторыми заводами в Парк-Рояле... отмеченными на картах... Он сказал, что хотел бы что-нибудь сделать с железнодорожные пути на станциях метро...
  Он часто говорил, что хотел бы иметь пару кусачек, чтобы перерезать телефонные провода. Он сказал, что хочет взобраться на столбы и перерезать провода, чтобы отсоединить все провода и вывести из строя телефонную систему. 7
  23 мая Гутеридж перестал говорить о саботаже и действовал:
  Когда он услышал новости об аресте Мосли, он сказал: «Теперь начинается самое интересное. Я выйду, когда стемнеет, чтобы нанести какой-нибудь ущерб »... Он упомянул ... что собирается повредить таксофоны, чтобы они не могли общаться с надзирателями в случае авианалета. Я не хотел оставаться один на случай, если его ущипнут или что-то в этом роде, поэтому я пошел с ним...
  Он достал из ящика ножницы, мои ножницы, и отправился около половины одиннадцатого. Нас было только двое. Первый был на Эктон-лейн, четыре — в Парк-Рояле и четыре — в Харлесдене.
  Он сказал мне стоять снаружи, когда делал первый, и я видел, как он это делал – перерезал провод, отрезал мундштук, соединил часть и сунул в карман. Когда он вышел из коробки, он выбросил ее и проделал то же самое с пятью из них, но просто отрезал провода от остальных 4 – последних 4 – и оставил мундштуки в коробках. 8
  При аресте Гутеридж сделал лишь краткое заявление, в котором признал саботаж. «Я повредил телефоны в знак протеста против того, что я считал неоправданным арестом Мосли, о котором в тот день было объявлено по радио, — сказал он полиции в Портсмуте 17 июня. — Я не собирался причинять вред стране. в любом случае, но это был только протест, как я сказал. 9
  Однако Пенлингтон рассказала другую историю, которая объясняла, почему ее возлюбленный был на южном побережье, когда его поймали.
  Его устроили на работу в портсмутскую фирму... он сказал, что хочет быть рядом с берегом или в доках - он надеялся, что сможет достать взрывчатку, чтобы нанести как можно больший ущерб... 10
  На суде в Олд-Бейли 24 июля Гутеридж был отправлен в тюрьму на семь лет; Ванда Пенлингтон избежала тюремного заключения и была приговорена к двум годам заключения.
  Если их акт саботажа казался незначительным, их убеждения были первым веским доказательством в поддержку утверждения МИ-5 о том, что ряд сторонников нацистов все еще находится на свободе, желающих и способных помочь Германии.
  Реджинальд Смит, девятнадцатилетний клерк Адмиралтейского картографического склада в Гримсби, был арестован в июне 1940 года при наличии документа, показывающего расположение аэродромов по всей Англии, летных карт, немецкой армейской кепки и револьвера Webley (для которого у него не было лицензии на оружие). Его посадили в тюрьму на три месяца. 11 В том же месяце у Томаса Хьюберта Беккета, 35-летнего чертежника из министерства авиации в Йорке, была обнаружена карта местных авиабаз, а также подробный и актуальный список из более чем 600 Станции RAF по всей Британской империи. Оба документа были, по словам полиции Ист-Райдинга, «совершенно секретными, очень важными и, без сомнения, могли представлять большую ценность для врага»; более тревожно, Беккет похоже, он изо всех сил старался получить информацию, содержащуюся в них, поскольку она «не была подготовлена в ходе его обычных служебных обязанностей и могла быть составлена только из совершенно секретных документов и переписки Королевских ВВС». 12
  Беккет был давним активистом BUF. Он вступил в партию в 1937 году, и, по словам его жены и хозяйки их комнат в Стритэме, на юге Лондона, он регулярно ходил на ее собрания, одетый в полные фашистские регалии — «черную блузку с высоким воротом, черные бриджи и черные кавалерийские сапоги». ... ремень с пряжкой, состоящей из круга и вспышки, фашистской эмблемы». 13 Он также был в контакте с министерством пропаганды Германии, которое по его просьбе снабдило его информационными бюллетенями: Беккет раздавал их в офисе министерства авиации в Йорке.
  Он был арестован 9 июня и обвинен в шпионаже по двум пунктам статьи 1 Закона о государственной тайне. Пять месяцев спустя он был осужден на закрытом судебном заседании перед присяжными Йорка по обоим обвинениям; Приговорив его к трем годам каторжных работ, г-н судья Кассельс был тронут вопросом, как известный и активный фашист мог работать в таком важном в военном отношении правительственном ведомстве:
  «Как получилось, что вы продолжали работать в Министерстве авиации, когда ваши интересы, не говоря уже о ваших симпатиях, были связаны с такой организацией, как Британский союз фашистов, немного трудно понять». 14
  Комментарии судьи были переданы в Министерство внутренних дел, которое, в свою очередь, передало тот же вопрос в МИ-5. К сожалению, оно ничего не знало ни о Беккете, ни о судебном преследовании: ни полиция Ист-Райдинга, ни правительственные сотрудники правоохранительных органов не сочли нужным сообщить Службе безопасности до его осуждения — недосмотр, из-за которого было невозможно установить, был ли Беккет активным агентом Немецкая разведка или кому, если кому, он передал секретные документы. Это было еще одним свидетельством того, что через год после начала войны усилия британской контрразведки все еще были удручающе раздроблены: тем летом другой случай еще более ясно показал это.
  Фредерик Реш, 27-летний токарь, был арестован в июне и впоследствии приговорен к десяти годам тюремного заключения в Олд-Бейли. У него было был пойман с наброском, показывающим расположение заводов по производству боеприпасов недалеко от Кингстона-на-Темзе, вместе с дневником, содержащим «заметки об обучении стрелковому делу, военные обзоры, порядок рот солдат и т. д., зарисовки различных прицелов, зарисовки позиций войск, пушки, окопы и т. д. [для], когда рота готова идти в бой»; у него также был немецкий пистолет и четырнадцать патронов со слезоточивым газом. 15
  Дело было особенно тревожным для Службы безопасности – и не только потому, что, как и в случае с Томасом Беккетом, ни полиция, арестовавшая его, ни государственные правоохранительные органы, санкционировавшие его судебное преследование в соответствии с Законом о государственной тайне, не сообщили МИ-5 о Реше.
  Что делало это еще более удивительным, так это происхождение семьи Реш. Хотя Фредерик родился в Великобритании, оба его родителя были немцами — его отец был интернирован во время Первой мировой войны и умер в британском плену, — и он и трое его братьев и сестер провели большую часть своего детства в Германии.
  Он вернулся в Англию в 1935 году после годичного обучения в школе, находившейся в ведении Sturmabteilung, или SA — первоначального военизированного крыла нацистской партии, — и был принят Сименсом Шукертом. После его осуждения МИ5 начала поспешные расследования в отношении его семьи и контактов: они настоятельно предположили, что Фредерик Реш был шпионом. В примечании к его делу, сделанном Диком Уайтом из B Branch 16 , записано:
  Изучив его бумаги, я должен сказать, что Реш определенно работал на немцев после своего прибытия сюда в 1935 году. Возможно, что свои отчеты он делал либо начальнику отдела DAF в Siemens Schuckert, либо кому-то в Немецких железных дорогах. Информационное бюро. Кроме того, возможно, что тот или иной иностранный адрес [найденный в его дневнике], особенно адрес в Голландии, мог использоваться им для отправки информации из страны. Наличие револьвера, купленного в Германии, позволяет предположить, что он мог быть послан сюда немцами для работы против нас. 17
  Томас Беккет и Фредерик Реш были не единственными примерами того, как различные подразделения правоохранительных органов, правительства и разведывательной службы действовали независимо и без консультаций со своими коллегами. на войне в тылу. Суд над двумя британскими фашистами в Олд-Бейли в начале июля 1940 г. продемонстрировал серьезность проблемы.
  Мари Луизе Августе Ингрэм было 42 года, она работала помощницей в доме офицера Королевского флота, который работал в сверхсекретном отделе разработки месторождений в Саутси на побережье Хэмпшира. Она была привлекательной и жизнерадостной женщиной, которая дополняла свою зарплату сменами в местной вспомогательной пожарной службе. Большая часть (возможного) файла МИ5 миссис Ингрэм была уничтожена во время бомбардировки, которая обрушилась на реестр в сентябре 1940 года, но сохранившиеся страницы ясно показывают, что она родилась в Германии, вышла замуж за сержанта британской армии в Кельне в 1922 году, а затем эмигрировала. в Англию через год. Поскольку замужество дало ей британское гражданство, она не была включена в списки враждебных иностранцев, составленные до войны: в результате Службу безопасности не просили проверить ее, и они понятия не имели о ее существовании, не говоря уже о том, что она был активным фашистом и занимался разведывательной деятельностью.
  В мае 1940 года она подружилась с Сесилом Рэшли, художником и декоратором на пенсии, который подрабатывал вспомогательным пожарным. Очевидно, эти двое ладили достаточно хорошо, чтобы миссис Ингрэм разоблачила себя как пронацистского вербовщика от имени Британского союза фашистов. Согласно последующему заявлению Рэшли в полицию Портсмута: «Во время этих разговоров она обычно становилась очень яростной и открыто демонстрировала свою ненависть к Англии». 18
  Либо по собственной инициативе, либо — что более вероятно — по инициативе офицера специального отдела Портсмута, Рэшли провел следующие несколько недель в качестве осведомителя под прикрытием де-факто.
  «Чтобы выяснить глубину ее антипатии к этой стране, я сделал вид, что [согласен] с ее взглядами ... Однажды она спросила меня, думал ли я когда-нибудь стать членом BUF». 19
  13 мая у Рэшли состоялся второй и более продолжительный разговор с миссис Ингрэм в ее квартире недалеко от моря.
  «Она говорила со мной о Германии и нацистском режиме. Она упомянула, что у нее есть зять, который был штабным офицером в немецкой армии. Верховного командования и во время разговора я предположил, что с ним теперь довольно трудно переписываться, но она сообщила мне, что это совсем не проблема и что она может что-нибудь передать в Германию».
  Однако Сесил Рэшли был не просто информатором. В конце их обсуждения он сказал миссис Ингрэм, что дружит с человеком из Королевского танкового корпуса, который был недоволен, и намекнул, что его друг потенциально может быть полезным нелояльным; при этом Рэшли перешагнул юридический порог и стал, по сути, агентом-провокатором. Похоже, он был убедителен, потому что миссис Ингрэм быстро отправила его к своему знакомому — «человеку действия», как она его описала.
  Контактным лицом оказался Уильям Свифт, 57-летний бывший сержант Королевских ВВС, работавший кладовщиком на верфи в Портсмуте, а также местный организатор BUF. В ночь на 14 мая Рэшли отправился к себе домой вместе с капралом бароном 20 , своим «другом» по танковому корпусу. Он объяснил, что его послала Мари Инграм и попросила попросить «инструкции». Разговор быстро перешел к ожидаемому прибытию гитлеровских войск в Британию.
  «Свифт сказал мне, что, когда Германия вторгнется в страну, они создадут правительство BUF, которое будет находиться под немецким контролем. Он говорил долго... и говорил с восхищением нацистским режимом.
  Затем он рассказал о формировании местного Корпуса обороны и заявил, что правительство играет на руку фашистской партии, поскольку для них это был легкий способ получить оружие и боеприпасы. Он сообщил мне, что я должен записаться в местный корпус обороны как можно скорее.
  «Перед отъездом Свифт сказал мне, что я должен сжечь всю полученную корреспонденцию и положить свой членский билет в заднюю часть фоторамки или спрятать его в такое место, где его нельзя будет найти в случае рейда». 21
  На следующий день Рэшли и Барон отправились к миссис Ингрэм: она спросила их, могут ли они получить чертежи строящихся новых танков. и когда Бэрон сказал, что может получить чертежи, «миссис Ингрэм сказала: «Соберите столько, сколько сможете, и это будет передано в Германию». 22
  До конца месяца Свифт и миссис Ингрэм были арестованы и обвинены в сговоре «с намерением совершить действия, которые могут помочь врагу или нанести ущерб общественной безопасности». На суде в Олд-Бейли оба не признали себя виновными, но после того, как Сесил Рэшли дал показания - суд был закрыт для прессы и публики в течение трех дней слушаний - оба были осуждены; Мари Ингрэм была заключена в тюрьму на десять лет, Свифт на четырнадцать. «Этот случай выявил опасный заговор», — торжественно заявил прокурор Энтони Хоук.
  Тем летом опасения по поводу таких «предательских» заговоров были подогреты новыми случаями, раскрывающими тревожное сочетание кражи секретной в военном отношении информации с накоплением незаконных запасов оружия британскими пронацистскими сторонниками. 9 июня Гай Лидделл продиктовал в своем журнале запись о задержании 32-летнего инспектора министерства авиации.
  Мы арестовали некоего Уильяма Гаскелла Даунинга... и его немецкую любовницу Люси Сару Штраус. При обыске в комнате Даунинга было обнаружено восемь многозарядных винтовок Winchester с телескопическими площадками [ sic ] и 2000 патронов. Адекватного объяснения того, почему они оказались у него, не последовало. У него также были фотографии… пропуска Министерства авиации. 23
  Гаскеллу было предъявлено обвинение в правонарушениях в соответствии с Законом о государственной тайне, и 16 июля его судили в Манчестере. Все доказательства были заслушаны на камеру , и в прессе нет сведений о его осуждении и шестилетнем тюремном заключении. Однако его дело было поднято в Палате общин в контексте запоздалого и поспешно принятого нового закона. 24 июля Эдмунд Рэдфорд, член парламента от консерваторов от Манчестера Рашолм, поднялся, чтобы спросить генерального прокурора:
  «Почему он не возбудил судебное преследование в соответствии с Законом о предательстве инспектора министерства авиации Уильяма Гаскелла Даунинга, приговоренного в Манчестере 16-го числа к шести годам тюремного заключения за совершение фотографии значка авиационной инспекции, пропуска министерства авиации и разрешения на вход в определенные помещения? 24
  До 23 мая 1940 года в Британии не было закона о предательстве. Это упущение, делающее почти невозможным судебное преследование немецких шпионов или британских граждан, работающих от их имени, за самые тяжкие акты государственной измены, было замечено, согласно записи в дневнике Гая Лидделла, менее чем через неделю после начала войны.
  Теперь выяснилось, что в массе правил, по которым мы работаем, было бы чрезвычайно трудно вынести смертный приговор шпиону, если бы нам случилось его поймать. Мы могли действовать только в соответствии с Законом о государственной измене, и Генеральный прокурор считает, что нам придется столкнуться с большими трудностями при доказывании нашей правоты. 25
  Как он отметил месяц спустя, министерство внутренних дел упустило из виду эту проблему в течение долгих предвоенных лет споров о политике.
  Похоже, что этот вопрос был упущен из виду в нашем Положении о защите. Генеральный прокурор говорит, что процедура судебного разбирательства по делу о государственной измене была бы слишком громоздкой и в ряде случаев неэффективной. Например, если бы немец прибыл в один из наших портов и был бы арестован, не успев что-либо предпринять, то при отсутствии специальных сведений о его миссии не было бы очень веских оснований предпочитать обвинение в государственной измене. Кроме того, он мог сказать, что не был верен королю и, следовательно, не мог совершить акт государственной измены.
  Все высокопоставленные знатоки права, обсуждавшие этот вопрос, согласились с тем, что судья не может решать, следует ли расстрелять шпиона или отправить его на пожизненную каторгу. Закон должен быть составлен таким образом, чтобы, если человек был признан виновным в шпионаже, у судьи не было другого выбора, кроме как приговорить его к смертной казни на тех же основаниях, что и убийцу.
  Конечно, у короля всегда была возможность сократить срок до трех недель, если он того пожелает. 26
   Очевидно, Министерство внутренних дел не было достаточно обеспокоено этим упущением, чтобы своевременно разработать новый закон. Два месяца спустя Лиддел язвительно заметил: «У нас все еще нет смертной казни. В настоящее время министерство внутренних дел пытается добиться рассмотрения всех дел судом присяжных», 27 и еще три месяца прошло без решения. 18 марта 1940 г. Лидделл устало заметил:
  Была ... еще одна заминка ... Предыдущая трудность заключалась в том, что Армейский совет заявил, что они не желают казнить человека, если он не предстанет перед военным трибуналом. Теперь было решено, что вражеские иностранцы и армейские офицеры могут предстать перед военным трибуналом. Нейтралов и других британских подданных должен судить гражданский суд.
  Законопроект был представлен Министерству внутренних дел, но министр внутренних дел счел, что «помощь врагу» слишком широка и что законопроект никогда не пройдет через Палату представителей. Утверждалось, что если бы можно было доказать, что человек продал пару носков врагу, у судьи не было бы другого выбора, кроме как приговорить его к смертной казни...
  Нас попросили представить еще один проект, более точно определяющий шпионаж. 28
  Бюрократам Уайтхолла потребовалось падение Норвегии, Голландии и Бельгии, чтобы согласовать текст нового закона. 22 мая Палата общин в рекордно короткие сроки приняла Закон о предательстве; на следующий день Палата лордов последовала его примеру, и король дал королевское согласие. Ключевой пункт Закона был широко сформулирован и недвусмыслен.
  Если с намерением помочь противнику какое-либо лицо совершает или пытается или вступает в сговор с любым другим лицом совершить какое-либо действие, которое предназначено или может оказать помощь военно-морским, военным или воздушным операциям противника, воспрепятствовать таким операциям Силы Его Величества или угрожать жизни, он будет виновен в совершении тяжкого преступления и по приговору суда должен быть приговорен к смертной казни. 29
  Однако оставались давнишние подозрения относительно готовности министерства внутренних дел и правительственных юристов использовать новые закон - опасения, которые побудили Эдмунда Рэдфорда потребовать от генерального прокурора ответа в Палате представителей.
  Сэр Дональд Сомервелл три года был генеральным прокурором, а до этого три года генеральным солиситором; он воспользовался своей репутацией человека с длительной и почетной государственной службой, чтобы заверить депутатов в том, что правосудие будет отправлено беспристрастно - преступления Даунинга, как он настаивал, не соответствовали стандарту предательства - и без какого-либо ненадлежащего вмешательства.
  «Каждое дело должно рассматриваться по существу, в свете кодекса, содержащегося в Законе о предательстве, Законе о государственной тайне и Положении о защите. Для обоснования судебного разбирательства в соответствии с Законом о предательстве должны быть установлены другие и более серьезные факты, чем в соответствии с другими положениями.
  Если у моего достопочтенного друга есть подозрение, которое, по-видимому, у него есть, что есть какое-либо нежелание ссылаться на Закон о предательстве в надлежащем случае, он будет рад убедиться, что его подозрения совершенно необоснованны. 30
  Этот смягчающий ответ не совсем удовлетворил члена парламента от лейбористской партии Сиднея Сильвермана, решительного защитника жертв гитлеровских антисемитских погромов и активного противника смертной казни. «Позаботится ли достопочтенный и ученый джентльмен, — спросил он Сомервелла, — чтобы при выполнении своих функций в соответствии с этим законом он не поддался никакому политическому давлению?» На что генеральный прокурор настаивал: «О политике вообще не может быть и речи». 31
  Это было благородное обещание, но в контексте политики правительства по отношению к британским фашистам, работавшим на Германию, вскоре оказалось несколько пустым.
  В течение нескольких месяцев информаторы Максвелла Найта внутри BUF сообщали, что некоторые из его официальных лиц готовились к насильственному государственному перевороту: Мосли сказал последователям, что «наше время приближается», а высокопоставленным чиновникам было приказано быть в состоянии готовности « разборки', чтобы начать. 32
  Служба безопасности располагала также информацией о том, что как минимум в двух отдельных оплотах партии — Йоркшире и Лондоне — несгибаемые британцы пронацисты накапливали оружие в ожидании великого дня. То, что произошло в течение нескольких недель после интернирования Мосли, укрепило эти доказательства и нарисовало удручающую картину той легкости, с которой фашисты с хорошими связями могли избежать последствий своих действий.
  Чарльзу Стивену Гири было 48 лет. Он был ветераном Королевских инженеров во время Первой мировой войны и печально известного военизированного подразделения «Черно-коричневые», которое проводило жестокую кампанию против повстанцев от имени британского правительства во время ирландской войны за независимость. , он был мелким чиновником в старой британской фашистской партии с 1925 по 1929 год, прежде чем присоединиться к BUF в западном Лондоне.
  Согласно досье Министерства внутренних дел о его карьере, его репутация в фашистских кругах была репутацией влиятельной фигуры, которая «собирала вокруг себя наиболее экстремистских членов и всегда была известна своей крайней заинтересованностью в приобретении нелицензионного огнестрельного оружия». 33
  Гири не занимал никакой официальной должности в BUF: скорее, согласно отчету MI5 о его деятельности, с 1935 года он использовал анонимность его рядов для проникновения в респектабельную организацию бывших военнослужащих, Товарищество служб.
  Мы получили информацию из первых рук, что Гири пытался завербовать из числа членов Братства Служб экстремистов, которые были бы готовы при определенных обстоятельствах прибегнуть к насилию в случае политических потрясений в этой стране. В начале 1936 года мы с несомненностью узнали, что Гири по-прежнему интересовался сбором нелицензионного огнестрельного оружия и фактически рассматривал возможность получения пулеметов или пистолетов Льюиса...
  В марте 1936 года Гири попросил знакомого с многолетним стажем следить за нелицензионным огнестрельным оружием и боеприпасами, а также за вероятными людьми, которые будут держать язык за зубами. Мы также узнали, что у Гири и его друзей был своего рода тир, где они тренировались в стрельбе.
  Однако усилиям Службы безопасности держать Гири под пристальным наблюдением мешала нехватка средств и рабочей силы.
   До мая 1937 года мы не могли получить никакой дополнительной информации о деятельности Гири, так как у нас не было контакта с ним, и он очень осторожный человек, который никогда не берет на себя никаких обязательств на бумаге. Однако в мае 1937 г. появились признаки того, что Товарищество служб содержало определенно профашистские элементы.
  Наконец, к марту 1940 года МИ-5 удалось разместить информаторов в его тесном кругу товарищей-фашистов. То, что они сообщили, вызвало тревогу.
  Затем нам стало известно, что «мальчики» Гири пытались проникнуть в организацию Британского союза и сформировать в каждом филиале ячейки действительно надежных людей, которые, если потребуется, действительно будут сражаться. Позже в том же месяце мы узнали непосредственно от Гири, что член его группы в Братстве служб пытался связаться с сотрудниками завода стрелкового оружия в Энфилде с целью закупки оружия и боеприпасов.
  Мы также слышали, что в первые дни существования организации Гири некоторые из ее членов присоединились к Территориальной армии с целью понемногу украсть все стрелковое оружие, боеприпасы и, если возможно, ружья Льюиса, которые они могли получить.
  В апреле 1940 года Гири завел нового знакомого, в надежности которого он был полностью уверен. При этом знакомом он не скрывал, что интересуется приобретением огнестрельного оружия. Он также сказал ему, что принял тщательно продуманные меры предосторожности против внедрения правительственных агентов в его организацию. Он избегал этого в течение восьми лет, так как думал, что включение одного государственного агента может испортить его работу.
  В июле 1940 года Гири сказал, что его организация имеет две дюжины автомобилей, которые патрулируют страну, по четыре человека в каждой машине, определяя положение военных опорных пунктов. Есть более чем предположение, что эти люди могут быть замаскированы под членов Ополчения. Теперь нам сообщили, что заслуживающие доверия члены Товарищества Служб, которые в настоящее время находятся в Ополчении, должны быть проинструктированы, что, когда наступит мир и им будет приказано вернуть свое огнестрельное оружие, они должны любой ценой сохранить его и не передавать. над. 34
  13 августа Гири был арестован в соответствии с Положением 18B и быстро доставлен в то, что в отчете Специального отдела описывается как «лагерь для интернированных Хэм Коммон». Latchmere House представлял собой большую отдельно стоящую викторианскую виллу с видом на Ham Common в Ричмонде-на-Темзе; когда-то это был госпиталь для офицеров Первой мировой войны, пострадавших от контузии, в 1939 году он был переименован в «лагерь 020» и использовался для размещения захваченных вражеских агентов и опасных домашних фашистов.
  Офицером лагеря 020 был полковник Робин Стивенс; известный как «Жестяной глаз» из-за монокля, который он обычно носил на правом глазу, Стивенс приобрел репутацию человека, применяющего эффективные, хотя и насильственные методы допроса 35 , хотя он отрицал обвинения в пытках, которые впоследствии были выдвинуты. 36
  Записи МИ-5 показывают, что Гири прибыл в лагерь 020 13 августа и был освобожден через четырнадцать дней по приказу министра внутренних дел. Официального объяснения этому резкому повороту нет — и его пребывание в Латчмир-Хаусе было необычайно коротким по сравнению с другими заключенными 37 — но с этого момента Гири исчезает из официальной истории. Решение, однако, последовало за апелляцией его жены Айви, которая пожаловалась на арест своего мужа «без каких-либо объяснений» и заявила, что он был «верным бывшим военнослужащим, который даже пытался в начале войны присоединиться к своему старому корпусу с армией». идея «еще раз ударить по немцам», которых он ненавидел, — он уж точно не «пятый обозреватель». Заявление миссис Гири завершилось утверждением, что с ее мужем «обращались как с преступником» и что его арест причинит его семье большие трудности. Кроме того, что сэр Джон Андерсон «рассмотрел это дело в свете имеющихся улик», нет никаких причин, по которым официальные лица резко изменили свое отношение к Гири. 38
  Если освобождение Гири лишь намекало на восприимчивость министерства внутренних дел к давлению, то в освобождении Джона Эллиса той осенью не было такой двусмысленности, и — учитывая явные доказательства того, что он был высокопоставленным фашистом и незаконно хранил оружие и боеприпасы – это дело указывало на серьезную и постоянную проблему.
  В возрасте 40 лет Эллис был очень богатым владельцем нескольких заводов в Йоркшире, в том числе литейного завода в Лидсе, производившего снаряды для армии. Он также был влиятельной фигурой в местном BUF и развлекал Мосли за обедами и ужинами в его доме в Хорсфорте, пригороде Лидса. Полицейские управления Вест-Райдинга получили поток жалоб на то, что Эллис имел обыкновение навязывать фашистскую литературу своим сотрудникам и соседям, и что посетители дома Эллиса наблюдали, как он, его жена и их дети приветствовали нацистов прямыми руками и прекращали разговоры. с сердечным «Хайль Гитлер».
  Полиция передала эту информацию в МИ-5 вместе с разведывательными данными, которые предполагали, что Эллис был членом отколовшейся от насилия секции местного фашистского движения. Гай Лидделл записал эту информацию в две записи в своем дневнике; 8 августа он сообщил: «В Лидсе действует активная прогерманская группа недовольных членов BUF... Группа стремится установить контакт с Германией с целью получения средств и возможного оружия». Три недели спустя зацепка была разработана, и новая информация настораживала:
  В случае с BUF в Лидсе произошли некоторые мелодраматические события. Сейчас существует определенный заговор с целью получения военной информации... и передачи этой информации немцам. Существует также схема получения оружия и взрывчатки. 39
  Доказательства этого тревожного утверждения — и его связи с Джоном Эллисом — накопились за лето. В период с 7 по 12 июня офицеры Кендалского отделения полиции Камберленда и Вестморленда сделали серию находок в лесу, окружающем небольшой рыночный городок Милнторп. Первым был пакет брошюр и литературы BUF, найденный в лесу; третий представлял собой набор из девяти экземпляров книги Мосли 1938 года « Завтра мы живем 40» , извлеченных из канавы в четырех милях от самого леса. Но больше всего беспокоила вторая связка, найденная в неглубокой ямке в глубине леса: помимо еще трех экземпляров книги Мосли, в ней было 360 патронов 22-го калибра. 41
  На некоторых материалах были указаны имя и адрес: мистер и миссис Дж. Эллис, The Rookery, Horsforth. 15 июня, предупрежденные своими коллегами в Озерном крае и вооруженные ордером на обыск, подписанным местными магистратами, полиция Уэст-Райдинга прибыла в дом.
   Семьи не было дома, но их садовник отпер двери и наблюдал, как полиция проводила опись оружия, боеприпасов и нацистской литературы, найденных внутри. В состав вооружения входили:
  1 × .410 дробовик Стивенса
  1 × трость калибра .410
  1 × гладкоствольная винтовка Victor .410
  1 × дробовик .410
  1 × 12-ствольное ружье
  1 × немецкая пневматическая винтовка
  1 × служебная пневматическая винтовка Webley
  1 × пневматический пистолет Webley
  2 × винтовки Remington .22 (1 магазинная, 1 автоматическая)
  1 × винтовка Winchester .22 (многократная)
  1 × автоматический пистолет Браунинга
  690 патронов калибра .22
  285 патронов калибра .32
  400 патронов BB (пуленепробиваемые патроны калибра .22 кольцевого воспламенения)
  «Количество патронов для дробовика»
  1371 × .410 патронов для дробовика
  584 × 12 патронов для дробовика
  30 дальнобойных 12-ствольных пуль
  250 × 0,22 патрона
  3000 пуль калибра 0,22 [пневматическая винтовка]
  Некоторые виды оружия были нелицензионными и, следовательно, незаконными; у Эллиса не было разрешений на 1369 пуль. Не менее показательна и литература, изъятая в ходе рейда. Наряду с газетами и листовками BUF полиция обнаружила полки с книгами о национал-социализме, в том числе «Майн кампф» Гитлера на немецком языке, еще три экземпляра в английском переводе, книги Геббельса и Германа Раушнинга о гении фюрера и автобиографию Муссолини. В шкафу они обнаружили большой запас карт — всего 205 карт, — на которых кто-то отметил стратегически важные города, заливы, гавани и паромы.
  В этих обстоятельствах неудивительно, что 25 июня региональный уполномоченный по Северо-Востоку Уильям Ормсби-Гор, 4-й барон Харлех, подписал приказ о задержании Эллиса в соответствии с правилом 18B 42 на том основании, что он, как известно , быть «членом или принимать активное участие в продвижении целей организации [BUF]», которая имела «ассоциации ... или симпатии с системой правительства, власть, с которой Его Величество находится в война'; и что это «нанесло ущерб общественной безопасности, защите королевства ... [и] эффективному ведению войны, в которой участвует Его Величество». 43 Эллиса арестовали и доставили в ливерпульскую тюрьму.
  Однако он недолго оставался взаперти. У Эллиса были как деньги, чтобы нанять серьезного юридического представителя — фирму дорогих юристов, базирующуюся в лондонском районе Внутренний Темпл, так и политическое влияние. 5 июля его местный член парламента сэр Грэнвилл Гибсон написал министру внутренних дел письмо с требованием, чтобы его избиратель прошел ускоренное слушание в Консультативном комитете; просьба была удовлетворена (привилегия своевременности, не предоставленная заключенным с меньшими связями), и 22 августа Эллис явился на однодневную апелляцию против своего интернирования.
  Перед слушанием ему дали возможность подготовить длинное машинописное заявление, в котором он изложил как свои заявления о невиновности, так и свою жизненно важную роль в «военных усилиях».
  «Всего около 900 рабочих находятся в прямой зависимости от меня, а еще около 750 — лишь немногим меньше», — сообщил он Комитету, пояснив, что его брат, оставленный во главе семейных фабрик, красильни, прачечной и пятнадцати розничных магазины одежды, не мог справиться в одиночку и был «теперь совершенно разбит». Его отец – «наполовину пенсионер» и больной – не мог вынести бремя «какого-либо тяжелого или продолжительного напряжения». 44
  Поскольку очень небольшая часть империи Эллиса занималась военной работой, его просьба об освобождении в национальных интересах была — в лучшем случае — преувеличена. Его объяснения своей фашистской принадлежности, своего запаса оружия и боеприпасов и странной утилизации их в лесах Озерного края были столь же фантастическими.
  Он утверждал, что присоединился к BUF «четыре или пять лет назад», «побудившись к этому в значительной степени в результате огласки, которую в то время придала ему Daily Mail » . Он признал, что это правда, что он посещал партийные собрания в Лидсе - но только «из любопытства» и только тогда, когда Мосли должен был выступить - случаи, которые приводили к тому, что он развлекал Вождя обедом или ужином в «Гнездовье». Таким образом, он был «неактивным» членом БСФ, тем, кто «не обязывал себя вообще делать что-либо для продвижения дела фашизма, [тогда как] активный член обязуется посвящать часть своего досуга продвижению дела фашизма». причина'. Поскольку среди документов, изъятых в его доме, были бухгалтерские книги BUF, показывающие, что он заплатил 55 фунтов стерлингов 19 шиллингов и 4 пенса (эквивалент 2200 фунтов стерлингов сегодня) за ремонт своего пропагандистского фургона, утверждение Эллиса было вопиющей ложью.
  Что касается оружия, которое он собрал, то он беззаботно сообщил Комитету, что «пристрастился к стрельбе и решил сделать из этого что-то вроде хобби». Он накопил большое количество боеприпасов, потому что считал, что ограничения военного времени уменьшат его возможности покупать боевые патроны. Карты, по его словам, были невинным побочным продуктом его другой страсти — поездок на автомобиле — и пометки на них не более зловещие, чем места, которые он намеревался показать своим детям.
  Остались только заведомо подозрительные действия по сбрасыванию в лесу фашистской литературы и патронов 22-го калибра: «В дурацком припадке страха я решил избавиться от имевшихся у меня брошюр... Полиция сбросила их в деревне'; добавив, что он спрятал боеприпасы, потому что «тот факт, что у меня было огнестрельное оружие, был сочтен ... несколько подозрительным». 45
  Консультативный комитет сопоставил эти показания с доказательствами, предоставленными МИ5 и полицией. 5 сентября он вынес свой вердикт.
  Задачей Комитета было... решить, является ли Эллис правдивым человеком и заслуживающим доверия человеком. Увидев его, осмотрев и изучив его поведение, Комитет полностью удовлетворился тем, что зафиксировал свое мнение о том, что он правдивый и надежный человек. 46
  По этому совету сэр Джон Андерсон подписал необходимые документы для освобождения Джона Эллиса из интернирования 18B.
  Это решение было встречено гневом и недоверием: МИ-5 протестовала против того, что «Эллис в состоянии снабдить силы вторжения большим количеством британских обмундирование, тракторы и автомобили. Если он неверен, то это человек, который ужасно опасен. По нашему мнению, в этот критический момент он не может пользоваться любыми сомнениями, которые могут существовать относительно его лояльности». 47
  Лорд Харлех добавил свой голос в качестве регионального комиссара, написав в PUS Андерсона, Александру Максвеллу, чтобы сообщить о «замешательстве» полиции и предупредить, что среди ответственных людей, проживающих в округе, было «величайшее беспокойство по поводу его пребывания в больнице». большое, и соответствующее облегчение, когда было решено, что против него должен быть издан приказ, и влияние его освобождения на местное мнение не может не быть самым прискорбным».
  В самых откровенных выражениях Харлех напомнил Министерству внутренних дел, что «в этом регионе существует... подпольная фашистская организация, за которой пристально следит МИ-5, и очевидно, что человек с убеждениями Эллиса, несомненными способностями и большим богатство — это как раз тот человек, который может помочь опасному движению такого рода», прежде чем сделать вывод:
  Совершенно не принимая во внимание вопрос о отмеченных картах и наличии большого количества смертоносного оружия и боеприпасов, Эллис, по общему признанию, был ярым фашистом, который дважды принимал сэра Освальда Мосли, когда тот посещал эту часть мира, и если этих фактов недостаточно, чтобы оправдать вывод о необходимости того, чтобы он находился под контролем, кажется, что недавняя известность в фашистской партии и активная связь с ее лидером, ныне находящимся под стражей, не являются достаточным основанием для сохранения Приказ в соответствии с правилом 18B(la).
  Должен признаться, что разделяю недоумение полиции и... явно неудовлетворительно с любой точки зрения, что решение регионального комиссара в соответствии с этим постановлением было отменено Министерством внутренних дел. 48
  Со своей стороны, Максвелл играл Понтия Пилата. Он (неправильно) сообщил Харлеху, что не его дело подвергать сомнению обдуманный вывод Комитета, тем более, что тот «имел преимущество видеть Эллиса лично» и пришел к выводу, что «нет опасности, что он сделает что-либо, противоречащее национальный интерес».
   Конечно, если обнаружится, что Комитет ошибся в своем мнении об Эллисе и что он продолжает пропагандировать фашизм, его придется немедленно интернировать, но Комитет был уверен, что такой опасности нет. 50
  Лучшее, чего смогли добиться Харлех и Служба безопасности, - это секретная записка, помещенная некоторое время спустя в досье Эллиса на проверку, в которой говорилось, что его «нельзя допускать ни в какие силы». 51
  Случай с Джоном Эллисом был своевременным напоминанием о все еще бушующей внутренней битве между Службой безопасности, Министерством внутренних дел и ее консультативными комитетами из-за сложного баланса между защитой всей нации и наказанием отдельного человека. Это также было напоминанием, если оно было необходимо, о том, что залы правосудия предложат убежище богатым и со связями, но окажутся неумолимыми по отношению к меньшим, столь же опасным фашистам.
  Со временем этот конфликт перерастет в прямую войну: но той осенью все противоборствующие группировки столкнулись с новыми доказательствами того, что помимо действий отдельных пронацистов были вынашиваются гораздо более организованные планы насильственной фашистской революции.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Кенсингтонский заговор
  «Я должен приветствовать гражданскую войну со стрельбой на улицах».
  Капитан Арчибальд Мол Рамзи, член парламента, май 1940 г.
  Во вторник, 5 ноября 1940 года, сотрудники Центрального уголовного суда в Лондоне начали заклеивать стекло скотчем. Диагональные белые кресты были привычным зрелищем на окнах по всей стране, защитой от летящих стекол во время воздушных налетов. Но окна, за которыми в то осеннее утро ухаживали, находились внутри Олд-Бейли, и лента, тщательно приклеенная к ним, предназначалась для защиты от посторонних глаз, а не от бомб люфтваффе. Как сообщила Daily Express на следующее утро:
  Во время вчерашнего суда над женщиной в Олд-Бейли стеклянные панели дверей были обклеены толстой коричневой бумагой, сами двери были заперты, а полиция стояла у них на страже, чтобы никто за пределами зала суда не увидел определенного свидетеля. 1
  Поводом для таких строгих гарантий стал двойной судебный процесс: Р. против Тайлера Кента и Р. против Анны Волкофф. Обоим предъявлены обвинения по ч. Закон о государственной тайне и Правила обороны, о краже сверхсекретных военных и правительственных документов и о связи с противником.
  В течение восьми дней череда агентов под прикрытием и офицеров МИ-5 свидетельствовали о том, что Кент и Волкофф надеялись добиться поражения Британии от Германии. Все их показания были заслушаны на камеру , и Служба безопасности обратилась к Генеральному прокурору с просьбой не допустить, чтобы газеты узнали даже самые основные подробности о том, кто должен был высказать свою позицию. «Мне кажется очень опасным, — жаловался заместитель генерального директора Освальд Харкер, — что пресса должна знать, кто дает показания». 2
  Мольба Харкера, похоже, подействовала. Дальнейшее освещение судебных процессов в прессе было очень небольшим; отчеты о приговорах были на удивление краткими для такого серьезного дела. Сухой отчет из девяти абзацев в «Таймс» от 8 ноября был типичным.
  Вчера в Центральном уголовном суде закончился судебный процесс... над 37-летней Анной Волкофф, дочерью бывшего иностранного военно-морского атташе, которая была признана виновной в преступлениях, противоречащих Закону о государственной тайне 1911 года и Общим положениям об обороне 1939 года.
  Ей также было предъявлено обвинение 29-летнего Тайлера Гейтвуда Кента, бывшего клерка посольства США, который на прошлой неделе был признан виновным в преступлениях, противоречащих Закону о государственной тайне и Закону о воровстве 1916 года, приговор в отношении него отложен до конца. дело в отношении женщины...
  После того как присяжные после двух с половиной часов отсутствия вчера вынесли свой вердикт мисс Волкофф, представители прессы были допущены в суд.
  Г-н судья Такер сказал, что Кент был признан виновным в пяти преступлениях, связанных с получением и передачей документов, которые могли быть использованы врагом в целях, наносящих ущерб государству ... Затем его светлость приговорил Кента к семи годам каторжных работ.
  Обращаясь к мисс Волкофф, судья сказал: «Вы были признаны виновными по двум пунктам обвинения, аналогичным тем, что были в деле Кента… а также в еще более серьезном преступлении… в том, что с намерением помочь врагу вы совершили действие, которое могло помочь врагу...
   Вы, русский подданный, который в 1935 году стал натурализованным британским подданным, в то время, когда эта страна боролась за свою жизнь и существование, отправили документ предателю, который вещает из Германии, с целью ослабления военных действий в этой стране. .
  Трудно представить себе более серьезное преступление, но... я принимаю во внимание тот факт, что вас, несомненно, подтолкнула к этому антиеврейская одержимость с вашей стороны - вирус, который проник в вашу систему и разрушил вашу психику и моральные устои...
  Единственный полезный приговор, который я могу вынести в качестве предостережения другим, чтобы не было других таких же мыслящих, как вы, - это 10 лет каторжных работ. 3
  Это было прекрасное чувство. Но хотя ни г-н судья Такер, ни пресса не знали об этом, было много других участников заговора, лежащего в основе суда над Тайлером Кентом и Анной Волкофф. Их личности и личность организации, к которой они принадлежали, были скрыты так же эффективно, как бумага и лента скрывали судебное разбирательство; однако это были имена, слишком хорошо знакомые МИ-5 — капитан Арчибальд Мол «Джок» Рамзи, член парламента и «Правый клуб».
  
  В конце июня 1939 года домохозяйка средних лет отправилась из своего скромного дома в Эссексе, чтобы выпить чаю с одной из самых аристократичных дам Британии в одном из самых роскошных домов Лондона. Марджори Амор было 40 лет, невысокая и полная; она была разлучена, но не развелась со своим мужем, и в течение нескольких лет ей удавалось в одиночку воспитывать сына пары, одновременно выполняя работу, проводя публичные кулинарные демонстрации для производителя муки.
  Летом 1939 года два события изменили ход ее во всем остальном ничем не примечательной жизни: было принято заявление ее сына о вступлении в торговый флот, и к ней обратился Максвелл Найт, глава подпольного подразделения агентов-любителей, известного как «МС». МИ5.
  Найт познакомился и воспользовался Амором несколькими годами ранее; теперь он пытался снова завербовать ее для новой миссии: проникновения в группу несгибаемых фашистов, базирующихся в богатом анклаве Южного Кенсингтона. Онслоу-сквер, 24, приятное четырехэтажное здание с видом на частные сады и двумя палладианскими колоннами. по бокам от входа находился лондонский дом члена парламента капитана Арчибальда Мола Рамзи и его жены, достопочтенной Исмей Рамзи. Здесь же находилась штаб-квартира Правого клуба.
  Найт уже несколько месяцев пытался внедрить информатора в круг Рамзи, но человек, которого он назначил, не смог завоевать доверие группы: нужен был новый подход, и Найт решил, что, несмотря на традиционную антипатию Службы безопасности к женщинам-агентам, это Миссия требовала качеств, которые, по его мнению, могла предложить только женщина.
  «Существует очень давнее и необоснованное предубеждение против использования женщин в качестве агентов», — писал он в отчете о деятельности «МС» незадолго до окончания войны:
  Часто утверждают, что женщины менее осторожны, чем мужчины; что ими управляют их эмоции, а не их мозги; что они полагаются на интуицию, а не на разум; и что секс будет играть тревожную и опасную роль в их работе.
  Мой собственный опыт говорит об обратном... эмоциональный склад правильно уравновешенной женщины часто может быть использован в расследовании... Женская интуиция иногда бывает удивительно полезной и удивительно правильной...
  Что касается секса... это правда... что умная женщина, которая может мудро использовать свои личные влечения, имеет в своем арсенале очень грозное оружие... Однако важно подчеркнуть, что я не верю в то, что можно назвать методами Мата-Хари. 4
  Марджори Амор была полной противоположностью экзотической куртизанке-шпионке Мата-Хари. На ее государственной фотографии видно, что она была пухлой и довольно невзрачной; однако она была умна и наделена теплой индивидуальностью - качество, которое Рыцарь высоко ценил в своих новобранцах. «Нет ничего легче, чем женщине завоевать доверие мужчины, — отмечал он в своем меморандуме, — проявив и выразив немного сочувствия». 5
  У нее было еще одно жизненно важное качество, позволившее ей внедриться в «Правый клуб»: она знала Рамзи лично, познакомившись с ними во время их совместного участия в Христианском протестном движении. группа начала 1930-х годов, созданная для борьбы с преследованием религиозных организаций в Советском Союзе.
  По указанию Найта миссис Амор, которая теперь имеет кодовое имя M / Y в записях МИ5, позвонила семье Рамзи, чтобы возобновить их знакомство: достопочтенный. Исмей тут же пригласил ее на чай на Онслоу-сквер, 24. Согласно последующему заявлению Амора:
  Несколько дней спустя я пошел пить чай и долго говорил с миссис Рэмзи на политические темы; Капитана Рамзи не было. Ее разговор был яростно антисемитским и антимасонским. Она долго говорила о «Правом клубе», лидером которого был ее муж, и... объяснила, что они хотели бы распространять свои взгляды посредством публичных собраний, но из-за еврейского давления они не могли, за исключением редких случаев, получить любые залы или другие подходящие места, в которых можно встретиться. Поэтому им приходилось полагаться на отдельных членов, чтобы проникнуть в аналогичные организации, такие как Северная лига, Британский союз, The Link и т. д.
  Она рассказала мне о различных степенях членства и сказала мне, что многие названия Правого клуба не фигурируют ни в каких письменных источниках. Те, что были, хранились в специальной запертой книге... Это оставило у меня впечатление, что членство в Правом клубе было секретным делом. 6
  В последующие недели Амор несколько раз встречался с миссис Рэмзи. Очевидно, она хорошо сыграла свою роль, потому что к середине августа ее пригласили в «Правый клуб»; 14 августа 1939 года она получила членский билет и значок Клуба с изображением орла, убивающего змею, и инициалами PJ - «Погибни Иуда».
  Ее членство должно было быть недолгим. Как и другие фашистские организации, включая Северную лигу и Линк, Правый клуб якобы был законсервирован с началом войны. На самом деле и под руководством Рамзи это - и они - просто ушли в подполье.
  21 сентября у Амор состоялась первая встреча с самим Рамзи. Согласно ее заявлению, он ясно дал понять, что организация продолжает существовать и набирает полезных рекрутов в коридорах Уайтхолла.
  Он сказал, что Клуб продолжит свою деятельность в других организациях [и]... что он призван продолжать работу Клуба путем распространения литературы.
  Мы закончили разговор обсуждением войны, и... он сказал мне, что он контролировал большинство правительственных ведомств, за исключением Министерства иностранных дел и Департамента цензуры. Он добавил: «Если бы вы могли помочь нам здесь, это было бы очень полезно». 7
  Марджори Амор была не единственным источником информации о деятельности Рамзи. Специальное отделение столичной полиции также прослушивало своих собственных агентов в фашистском движении, и 22 сентября его главный констебль подал тревожный отчет о том, что они обнаружили.
  Деятельность профашистского и антисемитского правого клуба ... сосредоточена главным образом на установлении контактов с сочувствующими, особенно среди офицеров вооруженных сил, и распространении путем личных бесед идеалов клуба.
  Разговор дошел теперь до предположений о возможности военного переворота, и ведущие энтузиасты Правого клуба, похоже, согласились с тем, что их взгляды воспринимаются военнослужащими с весьма удовлетворительной степенью сочувствия.
  До сих пор, должно быть ясно, не было ничего, кроме пустых разговоров, и никаких планов не было сформулировано, однако тема обсуждается серьезно, а не просто отвергается как дикая идея.
  Чувствуется, что если лидер сделает шаг вперед, движение будет быстро продвигаться вперед. Естественно, имя герцога Виндзорского обсуждается некоторыми как благоприятное для идеологии, стоящей за движением, но мало надежды на то, что он поддастся такой интриге. 8
  Идея государственного переворота, которую возглавит коалиция британских фашистских группировок, несомненно, обсуждалась этой осенью. В служебной записке разведки Специального отдела от начала ноября сообщалось о собрании, проведенном в доме Освальда Мосли в Пимлико, на котором присутствовал сам лидер, адмирал сэр Барри Домвил из Линка, Обри Лис, представляющий Северная лига и лорд Лимингтон, выступающие под флагом аристократических попутчиков:
  Эта встреча стала результатом предварительных консультаций, проведенных между лидерами различных профашистских или антисемитских групп и контактами Мосли, направленных на обеспечение определенного сотрудничества, если не полного единства, между ними и Британским союзом фашистов. .
  За несколько дней до этого Мосли намекал своим приближенным, что BUF станет координационным центром огромной тайной революционной организации. Кроме того, было отмечено, что с сентября многие прогерманские и крайне антисемитские элементы склонились к мнению, что BUF следует использовать для достижения своих целей ... Понятно, что Мосли сделал большую часть разговоры и что неясное соглашение о сотрудничестве, но ничего конкретного достигнуто не было. 9
  Собственный (последующий) отчет Рамзи об обсуждениях переворота с BUF предполагает, что они были более «конкретными», чем полагал Специальный отдел. Согласно этой версии, «задолго до начала войны» Мосли просил Рамзи связать свою судьбу с партией и «пообещал Шотландию… как область, за которую он будет отвечать…» Мосли сказал, что мы ничего не иметь в Шотландии. Я бы хотел, чтобы вы взяли это на себя». 10
  Мосли, однако, запятнал свою фашистскую тетрадку, прежде обуздав неприкрытый антисемитизм ранней эры BUF. В результате он не пользовался ни поддержкой, ни лояльностью более радикально пронацистских организаций. Цель Арчибальда Рамзи при создании Правого клуба состояла в том, чтобы вовремя объединить движение для широко обсуждаемого переворота, одновременно маргинализируя Мосли. 23 сентября 1939 года у Марджори Амор было показательное «личное интервью» с Рамзи, в котором она затронула тему грядущего восстания.
  В ходе беседы М/Ю спросил капитана Рамзи, не будет ли в случае, если в этой стране вспыхнет правая революция, членам Правого клуба будет предложено следовать за сэром Освальдом Мосли. Его ответ был: «Конечно, нет: прежде чем возникнет такая ситуация, я свяжусь со всеми членами, и тогда вам скажут, кто будет вашим лидером». 11
  Это фашистское восстание, согласно сообщениям МИ5 о том, что Рамзи сказал Амору, не произойдет спонтанно: скорее, оно произойдет сразу после прибытия гитлеровских войск в Великобританию.
  Дело не в том, что Рамзи предвидит успешную революцию, независимую от действий Германии. Рамзи сказал M/Y слова о том, что он ожидал, что Гитлер захватит европейский континент и оставит Британию в качестве протектората с Рамзи в качестве правителя. Миссис Рэмзи скромнее. Она ожидает, что Джок будет только комиссаром Шотландии. 12
  Однако он ожидал — и действительно с нетерпением ждал — перспективы насилия, говоря на собрании доверенных членов «Правого клуба»: «Лично я приветствовал бы гражданскую войну со стрельбой на улицах». 13
  Рамзи был не единственным фашистским светилом, готовым приветствовать насильственный государственный переворот. В январе 1940 года MI5 получила отчет от одного из своих информаторов внутри BUF о зажигательной речи, произнесенной генералом Джоном Фуллером. «Мы знаем, что нынешняя система правления прогнила до основания», — сказал он на собрании, на котором также присутствовала леди Домвиль от имени The Link. «Мы хотим кровавой революции, и я готов начать ее прямо сейчас». 14
  Тем временем Рамзи занялся размещением большего числа своих последователей в правительственных министерствах. Следуя широкому намеку, данному Марджори Амор, Максвелл Найт устроил ей работу в отделе почтовой цензуры. с просьбой держать ухо востро для полезной разведки. Это также обеспечило принятие Амора в так называемый «внутренний круг Правого клуба» — избранную группу с очень знакомыми именами: лорды Семпилл и Тависток, генерал Джон Фуллер и адмирал Барри Домвил.
  Достопочтенный. Исмей Рамзи явно был сообщником своего мужа и был посвящен в самую секретную информацию Правого клуба; она также была, что полезно, несколько разговорчивой, проговорив Амору имя другого осведомителя Правого клуба в Департаменте военной цензуры — Энтони Людовичи — и что он также получал полезную информацию из полиции.
  Миссис Рэмзи упомянула предполагаемый контакт капитана Рэмзи в Скотланд-Ярде и сослалась на разговор между этим человеком и каким-то лицом, предположительно работавшим в МИ-5... Капитан Рэмзи получил предупреждение о том, что ему следует проявлять большую осторожность, чтобы не подвергать себя риску любого риска воздействия. 15
  В последующие месяцы миссис Рэмзи расширила проникновение «Правого клуба» в Скотленд-Ярд, МИ-5 и правительственные ведомства. Согласно еженедельным сводкам отчетов Амора Максвеллу Найту:
  Вся полиция отдела С была сторонником капитана Рамзи... Миссис Рамзи совершенно определенно заявила, что у Правого клуба есть связи в МИ-5, и повторила свои заявления о связях в полиции. Ссылаясь на это, она сказала: «Основные силы с нами, но наверху есть плохое пятно, но и там мы не без помощи». 16
  Из других разговоров Амор узнал, что у Клуба также были контакты в Министерстве экономической войны, отделе цензуры министерства авиации и, что особенно тревожно, внутри военного кабинета Черчилля. *
  В течение месяцев Фальшивой войны Найт поместил в Правый клуб еще двух женщин-шпионов: Элен де Мунк, 25-летняя бельгийская эмигрантка, которая работала личным секретарем одного из аристократических друзей Рамзи, стала агентом М. /Я; и Джоан Миллер, 22-летняя светская девушка, несколько потерявшая свое состояние, которая стала секретарем, а затем и любовницей шпиона (хотя роман, похоже, так и не завершился сексуально). Между ними эти трое Агенты постепенно завоевали полное доверие как капитана, так и миссис Рэмзи и обнаружили полный состав «внутреннего круга» Правого клуба.
  Это было сосредоточено вокруг слегка богемного «набора» женщин, живущих на удобных улицах Кенсингтона и Челси, принадлежащих к высшему среднему классу, и включала Кристабель Николсон, поклонявшуюся Гитлеру жену отставного адмирала, возглавлявшего службу подводных лодок ВМФ; два всемирно известных автогонщика, Фэй Тейлор и Энид Ридделл; Анн ван Леннеп, молодой эмигрант из Голландии; Кузина Арчибальда Рамзи, Долли Ньюэнхэм; и Анна Волкова, дочь последнего имперского военно-морского атташе России в Лондоне, которая теперь управляла Русскими чайными на Бромптон-роуд.
  Все они были несгибаемыми пронацистскими фашистами и должны были попасть в поле зрения МИ5 гораздо раньше, поскольку они были тесно связаны с Олив Гамильтон-Роу — молодым рекрутом WAAF, который был осужден за нарушение Закона о государственной тайне в октябре 1939 года и который также был, согласно последующим расследованиям Службы безопасности, любовник сестры Анны Волкофф, Александры. 17
  Некоторые из их более публичных действий казались тривиальными и иногда граничили с ребячеством. Фэй Тейлор организовывала поездки в кинотеатры Уэст-Энда, в которых она и ее окружение громко освистывали кинохронику всякий раз, когда показывали Уинстона Черчилля 18 , и руководила срывом антифашистских протестов вне митингов, организованных группами, с которыми был связан Правый клуб. 19
  Они также сформировали регулярные «липкие» отряды, расклеивая антисемитские и антивоенные листовки («Это еврейская война!») На стенах и уличных фонарях по всему Лондону. Это оказалось бы гораздо более серьезным правонарушением, поскольку начиная с лета целый ряд более пролетарских фашистов будет приговорен к суровым тюремным срокам за то, что они следовали примеру «Правого клуба» (и даже просто за то, что обладали ярлыками). И как ни прозаично, по словам Джоан Миллер, пропагандистские миссии преследовали вполне определенную цель.
  Как эти люди стали препятствовать военным усилиям? Они крались поздно ночью в темноте, нащупывая гладкие поверхности, на которые можно было бы наклеить прогерманские антисемитские объявления, которые они несли с собой. ... Эти инструкции были выданы каждому члену в виде печатного листа. 20
   Эти инструкции — как ни странно, хранящиеся не в файлах МИ5 на главных лидеров Правого клуба, а скорее в досье на Энид Ридделл, занимающую более низкое положение, — ясно показывают, что Рамзи и его последователи знали, что им грозит арест за размещение липких спинок.
  Идти по темной стороне дороги. Подготовьте наклейку заранее; это прилипнет лучше, и вы не пропустите свой объект. Не останавливайтесь во время ходьбы, если это возможно. Высматривайте темные дверные проемы; полиция обычно ночью в них стоит...
  Например, в качестве сигнала опасности говорите о погоде. «Холоднее с востока» означает, что кто-то приближается справа. Прочитайте дорожную разметку при свете фонарика и запомните как минимум две улицы заранее.
  По очереди придерживайтесь, наблюдайте и читайте маршрут. Когда мы покидаем этот дом, мы делаем это парами с интервалом в несколько секунд и остаемся незнакомцами, пока не встретимся в полночь на Райской аллее. 21
  Как заметила Джоан Миллер: «Нельзя сказать, что все это представляет серьезную угрозу моральному духу лондонцев», но другие действия внутреннего круга Правого клуба были более зловещими.
  Поскольку немецкое вторжение ожидалось в любой момент, те, кто все это время поддерживал претензии Германии, считали себя в сильной позиции. Общество занималось составлением списка видных противников дела Оси: если ваше имя попало в этот список, вы могли ожидать, что вас повесят на фонарном столбе, как только страна окажется в руках Германии. Помню, со мной консультировались по поводу того, кого считать подходящим кандидатом для линчевания ... они продолжали настаивать на том, чтобы я назвал самых громких антинацистов, которых я встречал. Они были непреклонны в том, что из этих людей нужно сделать пример, чтобы остальная часть страны предвкушала решительные меры, которых она могла ожидать. 22
  Однако все это не было реальным делом внутреннего круга Правого клуба. Ранней весной 1940 года Найт подал служебную записку, в которой сообщил о последних разведывательных данных, полученных Амором и де Мунком.
  Анна Волкофф, называющая себя начальником штаба капитана Рамзи, недавно заявила, что «Правый клуб» еще не совершил ничего действительно опасного. Они ограничивались своей липкой спиной и пропагандистской деятельностью. Однако она сказала, что это была просто дымовая завеса для их настоящих целей.
  Она сказала, что «Правый клуб» планирует что-то, что, если это произойдет, может означать жизнь или смерть для некоторых из них. Надо признать, что Анна Волкова русская и довольно темпераментная, но обстоятельства, при которых было сделано это заявление, таковы, что наш информатор думает, что это было не совсем праздное хвастовство. 23
  Анна Волкофф определенно была непостоянной. Старшая дочь адмирала Николая Волкова, она родилась в России в 1902 году и вместе с остальными членами своей семьи осталась в Лондоне после большевистской революции, став натурализованным гражданином Великобритании в сентябре 1935 года. Примерно в то же время она основала Вест-Энд. бизнес – Anna de Wolkoff Haute Couture – удовлетворение потребностей богатых и аристократических семей в сшитых на заказ платьях, вечерних платьях и сопутствующих украшениях: Уоллис Симпсон была среди ее самых ценных клиентов.
  Как и ее отец, Волков был ярым антисемитом и на протяжении 1930-х годов регулярно посещал Германию. Она воспылала к фюреру неистовой страстью, заявив (согласно одному из отчетов де Мунка): «Гитлер — это Бог… Он из этого века, и было бы замечательно, если бы он мог управлять Британией». 24
  Джоан Миллер, хорошо познакомившаяся с Волкофф за те месяцы, что она провела под прикрытием в «Правом клубе», описывала ее как «невысокого роста, темноволосую, не очень впечатляющую внешностью, и демонстрирующую накал страстей, который часто ассоциируется с поведением фанатичный нрав. Она очень серьезно относилась к себе и своим делам. Сблизиться с ней было трудно, она была полна недоверия, но, приняв тебя, Анна была способна на импульсивные и великодушные поступки». 25
  В начале марта 1940 года Волков был достаточно уверен в лояльности Элен де Мунк делу Правого клуба, чтобы довериться ей.
  Волкофф сообщила [де Мунк], что ее группы работают против евреев, а 20 марта она заявила, что у нее есть агенты по всему миру. место не только в Англии, но и в Америке. Ей не терпелось узнать, едет ли [де Мунк] в Бельгию, чтобы навестить свою семью, поскольку, если да, она хотела, чтобы она… провезла контрабандой в эту страну документ, который она описала как антиеврейский документ, который власти вряд ли позволили бы попасть в эту страну обычным путем.
  Впоследствии она время от времени упоминала о возможности поездки [де Мунка] в Бельгию, а однажды объяснила, что хочет передать информацию другим агентам в Бельгии. Они (группа) до сих пор связывались с этими агентами через дипломатическую почту, но в последнее время не получали ответов. 26
  Контактом «Правого клуба» с таким полезным доступом к защищенным методам переписки — дипломатическая почта считается неприкосновенной — оказался Жан Ньювенхейс, второй секретарь посольства Бельгии в Лондоне, человек, известный МИ-5 как «активно связанный с профи». — Немецкая и антисемитская деятельность в этой стране и в Бельгии». 27 Помимо отправки писем Волкофф пронацистам в Нидерландах, он также использовал дипломатическую почту для передачи ее посланий печально известному британскому ренегату в Берлине. Согласно внутренней монографии МИ5 Максвелла Найта по этому делу:
  Волкофф признался мисс А. [Марджори Амор], что таким образом можно было общаться с Уильямом Джойсом — лордом Хау-Хоу — в Германии; и что метод заключался в том, что письма передавались Ньюманхюису [ sic ] на имя графа или графини де Лобеспин - чиновника министерства иностранных дел Бельгии в Брюсселе. 28
  Переписка с агентом немецкого режима – Джойс работала телеведущей на министерство пропаганды Геббельса – была однозначно незаконной. Проблема, с которой столкнулась МИ5, заключалась в том, как это доказать. Мало того, что было невозможно перехватывать корреспонденцию, отправляемую под дипломатической печатью, но, судя по тому, что Волкофф сказал де Мунку, бельгийский маршрут теперь казался нарушенным. Столкнувшись с этими двойными препятствиями, Найт предпринял действия, которые были в лучшем случае сомнительными с моральной точки зрения.
  Он связался с Джеймсом МакГирком Хьюзом — давним фашистом, который под псевдонимом капитан П. Г. Тейлор также был сотрудником МИ5. информатор. По указанию Найта Хьюз написал Джойсу длинное зашифрованное письмо и через общего друга договорился о встрече с Волковым в Русской чайной. Он спросил ее, может ли она передать письмо в Берлин, и Волков согласился попробовать.
  Одновременно Найт приказал де Мунк намекнуть Волкову, что у нее есть контакт в румынской миссии, который может оказаться полезным в качестве замены Ньювенхейсу. Такого контакта не было, но агент М/И был явно убедителен; Волкофф охотно клюнул на приманку, и после несколько фарсовой интерлюдии, включавшей обмен мнениями с Джоан Миллер по поводу собственных дополнений Волкова к документу Хьюза, письмо было должным образом «доставлено» несуществующему румынскому посреднику. Согласно заявлению полиции де Мунка, Волкофф знала, что было в письме, так как она открыла конверт перед собой и смогла прочитать код.
  Анна ... показала мне содержимое конверта, один лист бумаги quarto, покрытый кодом, состоящим из букв и цифр. Он был напечатан на машинке, и внизу последней страницы была диаграмма ... Затем она объяснила, что документ состоит из отчета о еврейской деятельности в Англии, который Уильям Джойс (лорд Хау-Хау) использовал в своих пропагандистских передачах из Германии. , и добавил, что когда он воспользуется этой информацией, «это будет как разорвавшаяся бомба».
  Она также дала мне некоторое объяснение кода... она указала, что каждая четвертая буква в словах в верхней части документа является ключом к самому коду. Она также сослалась на диаграмму в конце документа и сказала, что это должно помочь в чтении кода. 29
  В этом инциденте было два примечательных аспекта. Первым была готовность Найт использовать методы агента-провокатора , чтобы побудить подозреваемого свидетельствовать против себя; во-вторых, он не смог предвидеть юридические проблемы, которые это может вызвать, когда Волкофф будет привлечен к ответственности. Первый вернется, чтобы преследовать и его, и МИ-5; последний будет опасно близок к тому, чтобы сорвать ее суд.
  В этом случае Волкофф собирался совершить гораздо более серьезное преступление, чем общение с лордом Хау-Хоу. В феврале 1940 года она был представлен Тайлеру Кенту, красивому американскому дипломату, который занимался сверхсекретными шифровальными сообщениями в посольстве США.
  Кент находился в поле зрения МИ-5 практически с того дня, как осенью 1939 года прибыл в Лондон. 8 октября наблюдатель из Службы безопасности вел наблюдение за подозреваемым агентом гестапо Людвигом Матиасом и наблюдал, как он вступал в контакт с американский дипломат.
  За Матиасом последовали в отель «Камберленд», где он встретил человека, которого впоследствии опознали как Тайлера Кента, обладателя дипломатического паспорта США № 405 в Вашингтоне. конверт, примерно 10″ × 6″. Матиас и Кент провели остаток вечера вместе, остановившись в отеле Park Lane. 30
  С тех пор и до начала мая 1940 года Кент украл тысячи сверхсекретных документов из американского посольства, храня их в шкафу в своей квартире. Одними из самых важных были телеграммы, отправленные Черчиллем, который еще не стал премьер-министром, но был первым лордом Адмиралтейства, и президентом Франклином Д. Рузвельтом. Их предметом была тайная схема доставки американской помощи в Великобританию — политический динамит, поскольку Соединенные Штаты тогда были технически нейтральными, а Рузвельту предстояли выборы, на которых его оппонент представлял преобладающее настроение изоляционизма в Соединенных Штатах. Другие, однако, были копиями документов военного министерства и разведывательной службы, которые были переданы американскому послу Джозефу П. Кеннеди.
  Кент сначала показал их Волкову, а затем Арчибальду Рамзи. Вместе они договорились о том, чтобы некоторые материалы были сфотографированы русским контактным лицом Волкоффа; затем эти копии были переданы Кристабель Николсон на хранение.
  МИ-5 узнала об украденных документах в начале апреля 1940 года, когда, согласно примечанию Найта к делу, «надежный источник» — код одного из трех его кротов в «Правом клубе» — сообщил, что Волкофф проводит много времени с Тайлером. Кент, которого она описала как «прогерманского взгляда, который дал ей интересный дипломатическая информация конфиденциального характера». В течение недели Волкофф объяснил природу этой информации.
  В середине апреля 1940 года другой столь же надежный источник ... сообщил, что Анна де Волкофф недавно заявила, что Кент смог передать ей конфиденциальную информацию о морских сражениях у берегов Норвегии, и эта информация, похоже, была искажена. таким образом, чтобы сделать отличную антибританскую пропаганду. 31
  Волкофф также сказал, что Кент передал ей информацию о «конфиденциальных беседах… между мистером Кеннеди [послом] и лордом Галифаксом». 22 апреля агент Найта сообщил, что Кент показал Волкову переписку «между источником в британском правительстве и посольством Соединенных Штатов по вопросу о закупке определенного технического оборудования у американского правительства». Затем последовали новости о том, что Кент использовал дипломатическую почту посольства США для контрабанды корреспонденции Right Club из страны. 32
  В первую неделю мая МИ-5 начала нагнетать обстановку; он выполнил ордер на обыск квартиры одного из членов ближайшего окружения Правого клуба, который отдельно поддерживал связь с Уильямом Джойсом. Этот шаг явно вызвал панику: в отчете, поданном Марджори Амор 3 мая, отмечалось, что «впервые... Анна действительно напугана своим положением. Анна отнюдь не трусиха и ни в коем случае не истеричка, но она говорит о собственном аресте и суде». 33
  18 мая Найт отправился в посольство США, чтобы сообщить неприятную новость об утечке информации, и попросил Кеннеди лишить Тайлера Кента дипломатической неприкосновенности. Посол, не известный своей поддержкой военных действий Великобритании, согласился; Двумя днями позже на рассвете офицеры МИ5 и специального отдела взломали дверь квартиры Кента. Они нашли его в постели с его последней любовницей, но, что более важно, они обнаружили тайник из 1929 совершенно секретных документов, включая отчеты МИ-5 в американское посольство, копии телеграмм от Черчилля к Рузвельту и книгу, содержащую имена пронацистских сочувствующие под надзором полиции. Они также нашли большую книгу в красном кожаном переплете, запертую на тяжелые медные застежки: полный список членов Правого клуба Арчибальда Рамзи.
  Позже в тот же день в квартире Анны Волкофф был проведен обыск: и она, и Кент были арестованы в соответствии с Законом о государственной тайне. Им, как оказалось, повезло: если бы их преступления были совершены чуть позже, им могли бы предъявить обвинения по Закону о предательстве, единственной мерой наказания за который была смертная казнь. Как отметил Гай Лидделл в своем дневнике:
  Анна Волкова оказалась в опасной близости от государственной измены. Она получила жизненно важную для этой страны информацию из американского посольства через Тайлера Кента. У нее были документы, сфотографированные человеком по имени Смирнов, и есть некоторые доказательства того, что она передала эту информацию Дука дель Монте в итальянском посольстве. †
  Более того, она пыталась внедрить агентов как в цензуру, так и в МИ-5. Нет никаких сомнений в том, что капитан Рэмзи был в курсе ее действий. 34
  Отчеты трех агентов Найта в Правом клубе, Марджори Амор, Элен де Мунк и Джоан Миллер, ясно показали, что и Рамзи, и его жена, и Кристабель Николсон знали - более того, активно участвовали - в деятельности Кента и Волкова. Служба безопасности не сомневалась, что все трое также должны быть привлечены к ответственности: в недатированной записи в деле Рамзи говорилось:
  Документы, касающиеся... серьезной утечки информации из посольства Соединенных Штатов, сегодня представлены на рассмотрение Генеральному прокурору. Те, кто расследовал это дело, считают, что эти документы раскрывают существование предательского и опасного заговора с целью оказания помощи врагу, и прокурора просят рассмотреть это дело. с целью выдвинуть серьезные обвинения против пяти человек ... Анны Волкофф, капитана Арчибальда Рэмзи, миссис Рэмзи, миссис Кристабель Николсон и Тайлера Кента.
  Предполагается, что всем вышеперечисленным лицам будут предъявлены обвинения в преступлениях, которые по существу равносильны шпионажу в пользу Германии или чему-то очень близкому к нему. 35
  МИ-5 не была наивной в отношении возможных политических соображений предъявления обвинения действующему депутату, не говоря уже о его жене-аристократке и знаменитом адмирале в отставке. Он отметил, что «предлагаемые ответчики придерживаются мнения, что они защищены от суда и наказания, поскольку ни одно из заинтересованных правительств не осмеливается обсуждать эти вопросы», но предположил, что проблему можно легко решить, если против них будут представлены доказательства». за запертыми дверями в расчищенном дворе». 36
  Что сделало предательство Правого клуба еще более серьезным, так это разоблачение того, что он внедрил одного из своих членов в наиболее тщательно охраняемое учреждение, участвовавшее в войне. Согласно записи в файле МИ-5 от 28 июня, при обыске в квартире Анны Волкофф был обнаружен членский билет женщины по имени Мюриэл Уайт. Когда они совершили налет на ее дом на Эбери-стрит в Белгравии, они обнаружили, что Райт уехала, чтобы присоединиться к сверхсекретной лаборатории по взлому кодов в Блетчли-парке, где она «нанималась SIS [МИ-6] в конфиденциальном качестве в их отдел кодов и шифров». 37
  Как прямо заметил Найт: «Важно отметить, что это открытие значительно усиливает аргументы против Анны Волкофф, а также возможные обвинения в заговоре против капитана Рамзи». 38
  Однако правительство в лице министерства внутренних дел и правоохранительных органов не было убеждено. По мере того, как тянулось лето 1940 года — и Британия готовилась к возможному вторжению, а затем и к началу Блица — между сэром Александром Максвеллом и Норманом Биркеттом медленно передавались письма, которые теперь стали одним из самых популярных и хорошо слышимых возражений против интернирования согласно Положению 18B: 39 они указывали на то, что Генеральный прокурор не был уверен, можно ли и нужно ли возбуждать дело против Рамзи.
  В конце концов было принято решение: Кент и Волков предстанут перед судом в одиночку, а Рамзи будет подвергнут менее обременительным условиям суда. интернирование в Брикстонской тюрьме. Здесь, как и его сокамерникам-фашистам, к нему допускались регулярные свидания с друзьями и женой, оставленной без объяснения причин на полной свободе, которым разрешалось приносить своим близким дополнительные запасы еды и даже вина.
  Для этого не было веских юридических оснований. Доказательства как против Арчибальда, так и против Исмэя Рамзи зависели от показаний агентов Найта; все трое дали показания за коричневой бумагой, подтверждающей успешное судебное преследование Кента и Волкоффа, - в процессе становясь бесполезным для любой дальнейшей секретной работы от имени МИ5: поскольку их доказательства были подтверждены в этом суде, не было причин сомневаться в их точности в отношении Рамзи. .
  На самом деле, единственной волной в ходе судебного разбирательства, в остальном прошедшего без происшествий, была проблема, вызванная использованием Найтом агента- провокатора. Понятно, что защитник Волкоффа потребовал, чтобы Джеймс МакГирк Хьюз предстал перед судом для перекрестного допроса: МИ-5 усугубила свой грех, тайно доставив его в отдаленное место на севере Шотландии и нечестно заявив, что не может его найти.
  Когда Кент и Волкофф начали отбывать тюремные сроки, доказательства причастности Правого клуба к замыслу, пусть и плохо оформленному, по совершению насильственного фашистского государственного переворота были тихо похоронены. В заключении к Рамзи присоединился адмирал Барри Домвил, во многом по просьбе Адмиралтейства, которое проклинало его словами: «Если есть какие-нибудь британские Квислинги, то мало более вероятных кандидатов на эту роль, чем адмирал Домвил и его жена». ' 40
  Энтони Людовичи был уволен с разведывательной работы в Министерстве авиации; однако он не был интернирован. Так же как и генерал Джон «Бони» Фуллер: несмотря на беспокойство по поводу его действий и политических убеждений — фельдмаршал лорд Алан Брук, командующий внутренними войсками, отметил в своем дневнике обсуждение на высоком уровне «нацистской деятельности» Фуллера 41 — человек, который был готовый начать «кровавую революцию», остался нетронутым.
  Это была серьезная ошибка. Кенсингтонский заговор Арчибальда Рамзи был не единственной схемой фашистского переворота, раскрытой в темные дни 1940 года. Службе безопасности было известно о двух других одновременных заговорах: оба были намного более продвинуты, чем план Рамзи, и оба были связаны с Фуллером, а также со многими другими. влиятельные фигуры в британской политической и военной жизни.
  
  * Это был Фрэнсис Хемминг, член секретариата военного кабинета. Впоследствии он признался начальству, что дружит с членами «Правого клуба», но, судя по всему, не был отстранен от занимаемой должности.
  † Герцог Франческо Марильяно дель Монте был помощником военного атташе в посольстве Италии. Согласно его собственному досье МИ5 (KV 2/1698; рассекречено 7 февраля 2005 г.), Волков лично доставил ему письмо на его адрес на Кадоган-сквер, в котором подробно излагались телеграммы между Черчиллем и Рузвельтом. Вскоре после этого, 23 мая 1940 года, в телеграмме посла Германии в Риме министру иностранных дел Рейха с пометкой «Самое срочное и совершенно секретно» повторялись эти детали.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  «Необходимо установить революционную диктатуру»
  «Были предприняты интенсивные усилия для установления контактов в Войсках Ее Величества, чтобы, когда придет время, они «повернули свои винтовки в правильном направлении».
  отчет МИ5 о Джоне Беккете; 3 марта 1940 г.
  в среду, 15 мая 1940 года, трое, казалось бы, несовместимых друг с другом компаньонов наслаждались праздничным ужином в ресторане на западе Лондона. Один был огромным мужчиной-медведем - шесть футов восемь дюймов ростом, крепкого телосложения и слегка неуклюжей походкой, на вид ему было под тридцать; второй был намного моложе — самое большее ему около двадцати пяти — и говорил с характерным немецким акцентом, соответствующим его арийской внешности. Третий посетитель, однако, был бы знакомой фигурой, по крайней мере, для тех, кто интересовался политикой: он был хорошо одет, ему было за сорок, он был темноволосым и обходительно красивым, как идол голливудского утренника.
  Тема их разговора, как и многих других в нервной атмосфере после падения Голландии, обратилась к вероятности германского вторжения и подготовки Великобритании к его отражению. Здоровяка попросили присоединиться к добровольческому корпусу, готовившемуся отразить высадку парашютистов, — приглашение, которое он с негодованием отверг, очевидно, на основании своей непоколебимой приверженности пацифизму.
  Этот отказ вызвал мгновенную враждебность со стороны его старшего друга, который полностью высказался за эту идею, поскольку было бы «слишком чудесно, если бы кто-то мог получить револьвер и боеприпасы в настоящее время». Однако, чтобы его не поняли неправильно, он ясно дал понять, что не будет стремиться использовать это «чудесное» оружие против немецких парашютистов, а вместо этого будет использовать его для «активной помощи противнику в случае вторжения». 1
  Двумя мужчинами, открыто обсуждавшими, как приветствовать войска Гитлера, были Бенджамин Грин, давний борец за мир и двоюродный брат более известного романиста Грэма Грина, и Джон Беккет, когда-то один из самых ярких и харизматичных депутатов, заседавших в Палате общин. Оба тогда были вовлечены в новое предприятие - внешне респектабельная организация, занимающаяся миром в Европе, но на самом деле прикрытие для внутреннего фашизма. Что делало их откровенность еще более тревожной, так это личность их собутыльника: Харальд Курц, несомненно, был немцем и, по мнению Грина и Беккета, агентом, тайно работающим от имени нацистского режима.
  Курц действительно был агентом под прикрытием. Его работодателем, однако, был не Абвер, а отделение B5b Максвелла Найта МИ-5. Разговор за ужином, о котором он сообщил, наряду со многими другими подобными, поможет раскрыть планы по замене — насильственно и с помощью Германии — британского правительства кликой пронацистских фашистов и попутчиков. Он также станет громоотводом в войне между Министерством внутренних дел и Службой безопасности и их расследованиями, тем самым направив МИ-5 на курс, который проверяет пределы юридических и этических расследований.
  
  Джон Беккет прошел замечательный политический путь. Он родился в 1894 году в комфортных условиях в Хаммерсмите, на западе Лондона; его отец Уильям был очень респектабельным английским торговцем тканями, а мать Дороти была дочерью еврейского ювелира, который отказалась от своей веры и семьи, чтобы выйти замуж «вне дома» (как осуждал это ее отец). Джека Уильяма Беккета, как его тогда звали, отправили в старшую школу Латимера, местное учебное заведение, которое предпочитали сыновьям и дочерям состоятельного купеческого сословия. Однако в возрасте четырнадцати лет семья потеряла все свои сбережения в результате инвестиционной аферы, организованной депутатом-либералом Горацио Боттомли, ура-патриотическим оратором и бессовестным мошенником: юного Джека убрали из Латимера и заставили работать мальчиком на побегушках.
  В августе 1914 года он присоединился к армии, первоначально записавшись в 9-й батальон Миддлсекского полка, но быстро перейдя в Королевский Шропширский полк легкой пехоты - решение, принятое, по его собственному мнению, потому что клан Беккетов имел наследственную связь с графством. Правда это или нет — и, по словам его сына и биографа Фрэнсиса, версия событий Беккета не обязательно надежна — этот шаг почти наверняка спас ему жизнь, поскольку вместо того, чтобы служить на Западном фронте, он был отправлен в гораздо менее смертоносное окружение. Индии. Через два года он был уволен из армии из-за порока сердца и объявлен «физически непригодным к военной службе». 2
  Проведя год в больнице, он основал Национальный союз бывших военнослужащих, выступая за лучшее обращение с ветеранами войны, и занялся политикой. Он вступил в Независимую лейбористскую партию - организацию слева от официальной Лейбористской партии - работал в Совете Хакни, прежде чем был избран в парламент, сначала в качестве члена от Гейтсхеда, а затем, в 1929 году, от Пекхэма в южном Лондоне.
  Год спустя Беккет прославился, когда стал первым депутатом в истории парламента, который во время ожесточенных дебатов схватил церемониальную булаву — физический символ власти монарха в Палате общин. Сотрудники парламента добились этого от него, когда он пытался покинуть палату; он был немедленно «назван» спикером за «хулиганство» и ненадолго отстранен от должности. 3
  В 1931 году он потерял свое место и — по крайней мере теоретически — ушел из общественной жизни. Он использовал это время, чтобы путешествовать как географически, так и политически, с энтузиазмом путешествуя по Италии Муссолини и впоследствии присоединившись к Британскому союзу фашистов. Мосли, очевидно, был впечатлен молодым смутьяном, назначив его директором по публикациям - пост, который поставил его в кресло редактора как Action , так и The Blackshirt . с, согласно служебной записке MI5, «бюджетом в 210 фунтов стерлингов в неделю на содержание периодических изданий BUF». Это была солидная цифра — сегодня она эквивалентна 10 000 фунтов стерлингов — и поэтому неудивительно, что у партии не хватило средств.
  В декабре 1936 года Беккет получил судимость и штраф за создание беспорядков возле Букингемского дворца. Причиной было надвигающееся отречение Эдуарда VIII - кризис, который, по мнению BUF, был навязан королю премьер-министром Стэнли Болдуином. Если бы не его собственная оценка контекста, незначительное столкновение Беккета с законом было бы предано истории; В значительной степени сочувствующая биография Фрэнсиса Беккета использует слова его отца, чтобы нарисовать картину планов фашистов взять бразды правления в свои руки во время беспорядков:
  Мосли был в сильном волнении. Он утверждал, что поддерживает прямую связь с судом. Он сказал, что король укрепился, узнав о поддержке его и его движения, и по этой причине примет отставку Болдуина и призовет Мосли сформировать правительство. Стоя посреди комнаты, он подробно излагал свои планы правления без парламента до бюджета... 4
  Согласно этой версии событий, Беккет считал, что «способность Мосли к самообману окончательно победила его рассудок». Конечно, отношения между Лидером и его помощником охладились, и в марте 1937 года Беккет и его ближайший коллега, директор по пропаганде BUF Уильям Джойс, были уволены. Тем не менее отрывок из черновика собственной неопубликованной автобиографии Беккета, полученный МИ-5, позволяет предположить, что идея управления Британией без бремени парламента нашла отклик.
  Возможно, было бы хорошо кратко изложить мои убеждения. Социализм, экономический и политический, слишком хорошо понят, чтобы нуждаться в объяснении, но огромная пропасть между правыми и левыми — это различие между верующим в политическую демократию и революционером. Я всегда был последним, и, вероятно, поэтому, когда я потерял всякую веру в интернационализм вообще и в английское рабочее движение в В частности, я совершил естественный переход к принципам фашизма, который является революционным, но не демократическим.
  Я считаю, что единственный путь к власти лежит через избирательную урну, но, придя к власти, нужно установить революционную диктатуру и использовать все средства, чтобы обеспечить сохранение власти до тех пор, пока задача не будет выполнена. Я не верю в столь дорогой сердцу парламентского демократа принцип «внутри и снаружи». 5
  Через несколько дней после их увольнения из BUF Беккет вместе с Джойсом создал Национал-социалистическую лигу (NSL) и отправил любопытное письмо, перехваченное службой безопасности, контактному лицу в Берлине. Согласно отчету в феврале 1940 года, «Беккет написал доктору Бауэру, агенту немецкой разведки, по поводу своего увольнения, в котором говорилось, что он и Уильям Джойс «очень беспокоятся о том, чтобы наши немецкие друзья узнали правду». 6
  «Доктор Бауэр» был псевдонимом человека, более известного в МИ-5 как Фридрих Хьюго Бернард Теодор Либер, штатного офицера Абвера; 7 Связь Беккета с известным шпионом гарантировала ему повышенное внимание со стороны британской контрразведки. Максвелл Найт, в то время руководивший запоздалыми попытками МИ5 следить за домашними фашистами, проявил особый интерес. Он был в дружеских отношениях с Джойсом с момента их совместного участия в британских фашистах, и будущий лорд Хау-Хау, похоже, был одним из его разрозненной сети осведомителей. * После того, как NSL закрылась и Беккет приступил к формированию новой машины, Найт начал искать новый источник информации.
  Первым органом Беккета после NSL был Британский совет против европейских обязательств - «подставная организация для каждого фашиста, неофашиста и антисемита в Лондоне», по словам его сына. 8 Она быстро вошла в состав Британской народной партии (БНП), финансируемой лордом Тавистоком и возглавляемой Беккетом, Беном Грином и капитаном Робертом Гордоном-Кэннингом, бывшим директором по внешней политике БСФ и шафером на свадьбе Мосли в 1936 г. Дайана Митфорд — событие, происходившее в необычной обстановке гостиной Йозефа Геббельса.
  В манифесте БПП провозглашалось, что она посвятила себя борьбе за «социальную безопасность и справедливость... отмену всех форм спекуляции землей, безопасность труда в его промышленной организации» и «устранение классовых различий». Однако за этими прогрессивно звучащими идеалами у партии была менее широко разрекламированная повестка дня: согласно рекламе, опубликованной в The New Pioneer, она включала «отмену финансовой системы, основанной на ростовщичестве, которая увековечивает социальную и экономическую несправедливость». и «защита занятости и неприкосновенности британского народа от иностранного влияния и проникновения». 9 Обе стратегии представляли собой едва замаскированную переработку знакомых намёков на антисемитизм и немецкий фашизм, что, возможно, неудивительно, учитывая открытое восхищение Тавистока Гитлером, которого он хвалил за то, что он дал «немецкой молодёжи веру и надежду на будущее, восстанавливая их самоуважение и [делая] многое для сокращения безработицы». 10
  Условно БПП приостановила свою деятельность с началом войны. На самом деле ее лидеры просто переоделись. 19 сентября 1939 года Беккет и Грин пообедали с адмиралом сэром Барри Домвилем, прежде чем все трое отправились в дом Гордон-Каннинг. Здесь к ним присоединились еще пять членов «Связи» Домвиля (теоретически также распущенной) и они планировали создать новую организацию для лоббирования урегулирования путем переговоров с Гитлером: родился Британский совет христианского поселения в Европе (BCCSE).
  Его председателем и главным финансовым спонсором снова стал лорд Тависток; Беккет взял на себя роль секретаря, а Гордон-Каннинг - казначея. Бен Грин предоставил новой организации штаб-квартиру в своем уютном доме в Берхамстеде, Хартфордшир. По сути, это была БПП под новым знаменем.
  В течение месяца BCCSE опубликовала свою первую брошюру «Заявление о ситуации в Европе», призывающую к созыву международной конференции для переговоров о мирных условиях мира с Германией. Свои подписи поставили 28 общественных и полуобщественных деятелей; ведущие имена пронацистского британского фашистского движения, в том числе А. П. Лори и Кола Кэрролл из The Link, присоединились к преподобному Дональду Соперу. и Мод Ройден, светила решительно нефашистского Союза клятв мира. 11
  Их участие, по-видимому, было вызвано преднамеренным добавлением Беккетом слова «христианин» в название организации — циничной уловкой, чтобы замаскировать лежащий в ее основе антисемитизм, — а также их страстной верой в то, что война аморальна. Ни в том, ни в другом случае их членство не переживет первое публичное выступление BCCSE.
  Учредительное собрание состоялось 14 октября в Конвей-холле на площади Ред-Лайон. Согласно сообщениям современной прессы, руководители Совета почти не пытались скрыть свои пронацистские симпатии; первый абзац статьи в «Санди экспресс» был прямолинеен и по существу.
  Около ста пятидесяти британцев собрались вчера, чтобы «установить мир во всем мире». Они хвалили Гитлера. Они поносили британское правительство. В конце концов они направили господину Чемберлену резолюцию с призывом начать мирные переговоры. 12
  Отчет, составленный Джимми Диксоном, офицером МИ5, присутствовавшим в зале, был более подробным и подчеркивал вклад Бена Грина.
  Речь Бена Грина была неприкрытой немецкой пропагандой. Он насмехался над теми, кто говорил, что мы не можем доверять Гитлеру, и спрашивал, кому из наших политиков можно доверять. Он назвал британскую политику блефом и предательством, на что раздались громкие возгласы: «А мы будем знать, как обращаться с предателями».
  Он объяснил, что Гитлер был оправдан во всем, что он сделал. Вступление германских войск в немецкую Рейнскую область не было агрессией; для них не было агрессией оккупировать Австрию, которая была преимущественно немецкой («такая же немецкая, как Пруссия», по его выражению); это не было агрессией, чтобы спасти словаков от плохого управления Чехо-Словакией, государством, которого никогда не должно было существовать; а что касается Польши, то это было маленькое государство, которое не имело права «вмешиваться в силовую политику», заключая союз с Францией...
  Он относился к Гитлеру с большим уважением, используя такие фразы, как «Те из нас, кто восхищается им»… Он выразил серьезные опасения по поводу исход войны, поскольку Германия могла выдержать долгую войну, а Великобритания - нет. А когда Германия победила нас, появилась ужасная возможность подумать: «Гитлер всего лишь человек — он может умереть и его заменит немец, не обладающий гитлеровской мудрой государственной мудростью». Он сел под бурю аплодисментов. 13
  Такой откровенный экстремизм побудил Мод Ройден, одного из наиболее умеренных выступавших на собрании, написать в Sunday Express письмо с осуждением BCCSE и публичным отказом от участия в организации Беккета и Грина:
  Когда меня пригласили выступить, мне сказали, что целью встречи было убедить правительство настаивать на созыве европейского — и, если возможно, более широкого, чем европейский — конгресса для обсуждения условий справедливого и прочного мира. На этих строчках я согласился говорить.
  Однако на встрече я был поражен, обнаружив, что другие ораторы и аудитория, казалось, гораздо меньше интересовались такой конструктивной политикой, чем осуждение нашего собственного правительства и восхваление Гитлера. Я протестовал с сильным негодованием ... 14
  Более важным, чем самоотречение Ройдена, стало то, что Служба безопасности начала проявлять гораздо более пристальный интерес к руководителям BCCSE. Беккет и Тэвисток уже были в поле зрения МИ5, но теперь ее внимание было обращено на Гордон-Каннинг и Грина; очень быстро Би-Бранч обнаружил, что у обоих были существующие файлы, и что содержащаяся в них информация указывала на измену.
  Роберт Гордон-Каннинг, известный в кругу своих аристократических друзей как «Бобби», был богат и имел очень хорошие связи. Он родился в семье военного в 1888 году, в возрасте восемнадцати лет был зачислен в Королевский Глостерширский гусарский полк и с отличием служил в Первой мировой войне, получив Военный крест за «выдающуюся храбрость и верность долгу».
  Его карьера в межвоенные годы, однако, была несколько менее респектабельной: как убежденного защитника арабского национализма, с конца 1920-х годов его досье МИ-5 стало переполняться сообщениями о сомнительной торговле оружием и шпионаже. Большая часть первого тома этот файл был уничтожен во время бомбардировки, обрушившейся на Секретариат в сентябре 1940 года, но сохранившаяся записка 1938 года свидетельствует о том беспокойстве, которое он вызвал у разведывательных служб Европы и Ближнего Востока.
  Этот человек, который ранее был связан с торговлей оружием для Rifs, 15 недавно попал под подозрение по разным причинам. Он был связан с арабами, выступающими против администрации в Палестине. Он поддерживает связь с известным итальянским агентом. Недавно он посетил Танжер, где вызвал подозрения у французов ... Его проарабские интересы ставят его под подозрение в причастности к подрывной деятельности. 16
  Наряду с яростным антисемитизмом он также проникся глубоким уважением к Третьему рейху, получив два личных интервью с Гитлером, которого он описал как «человека, который, я думаю, во многих отношениях добился очень многого для немецкого народа». И преследование нацистами своих внутренних противников не обязательно запятнало это восхищение; Впоследствии Гордон-Каннинг легкомысленно объяснил, что «я против концентрационных лагерей, если только они не принадлежат к надлежащему классу». 17
  Он торговал - с разной степенью успеха - своими связями с нацистской партией в те годы, когда он был ведущим чиновником BUF. Согласно отчету разведки МИ-5 (скорее всего, основанному на информации от Джойса) в апреле 1937 года, он передал «секретную информацию в Германию и Италию»: 18
  Гордон-Каннинг несколько раз использовался Мосли в качестве посредника с немцами ... Нацистское мнение в Германии, однако, не очень благосклонно к Каннингу, и иногда, после того, как отчет, написанный Каннингом, действительно достиг Гитлера Гитлер якобы заметил: «Чтобы быть настоящим национал-социалистом, нужно иметь и интеллект, и сердце; у этого человека нет ни того, ни другого». 19
  В конце декабря 1939 года МИ-5 получила утверждения о том, что поддержка Каннингом Германии может выходить за рамки установления связей между британскими фашистами и нацистскими официальными лицами. Согласно сильно отредактированному заявлению одного из своих друзей в лондонском обществе он заявил, что готов помочь немецким войскам, если или когда они высадятся в Британии.
  В канун Рождества ... Капитан Гордон-Каннинг пришел на вечеринку с гоголь-могом в моем доме ... Он сказал, что, по его мнению, поступил бы неправильно по отношению к человечеству, если бы не сделал [ sic ] все, что мог, чтобы помочь нацистам . . Он похвалил нацистский режим и сказал, что если подводная лодка прибудет и ей потребуется дозаправка и пополнение запасов, они будут знать, где найти друга. 20
  Информатор, предоставивший эту информацию, был непреклонен в том, что ее личность не должна быть названа: «Я ни в коем случае не хочу ... быть причастной в какой-либо форме или форме в результате того, что я сделала это заявление», - сказала она Джону Моду. адвоката Службы безопасности 21 , который взял его у нее. Мерой менее строгого подхода МИ5 к сбору улик является то, что Мод весело признала, что он даже не просил ее подписать заявление, «поскольку я знал, что ее слово так же важно, как и ее подпись»22 — ошибка, которая позже вернуться, чтобы преследовать Службу.
  След улик против Бена Грина также начался в середине 1930-х годов. Родился, один из четырех детей, в Сан-Паулу, Бразилия, в 1901 году, его отец был британцем, а мать немкой; по возвращении в Англию они поселились в историческом рыночном городке Берхамстед. Здесь, согласно огромному досье службы безопасности Грина, его мать вызвала осуждение местных жителей во время Первой мировой войны и «доставила значительные проблемы полиции Хартфордшира публичным выражением прогерманских симпатий». 23
  Бен Грин, принадлежавший к среднему классу и комфортный, «поступил» в Уодхэм-колледж в Оксфорде, но ушел, не получив диплом, из-за «религиозного кризиса». Как и у Джона Беккета, его политический путь начался слева, а затем резко свернул в крайне правое положение — вероятно, примерно в то время, когда он занял пост заместителя старшего офицера по возвращению на Саарском плебисците 1935 года — референдуме по определению управления оспариваемой территорией между Франция и Германия, омраченные запугиванием со стороны нацистских агентов. 24 Согласно примечанию в файлах Беккета MI5:
  Грин — еще один фашист, переодевшийся, хотя и не открыто. В 1934 году он был секретарем Лейбористской партии Хемела Хемпстеда. а в январе 1935 года, когда он был заместителем главного офицера по возвращению в связи с Саарским плебисцитом, он был потенциальным кандидатом от лейбористов в Грейвсенд. Он не был избран.
  Обращение Бена Грина могло произойти в том же году, поскольку в апреле 1936 года SIS [MI6] передала информацию о том, что он был наемным работником нацистов и получил сумму, оцениваемую в 10 000 фунтов стерлингов †, в целях нацистской пропаганды . Надо сказать, чего стоит, что местные полицейские расследования этого не подтвердили, но вряд ли, конечно, подтвердят.
  Не исключено, что через три дня после того, как мы запросили расследование в полиции, Грин сжег большое количество немецких бумаг. В то время он все еще был секретарем местной Лейбористской партии, а также членом JP и членом Совета графства Хертс. 25
  Затем Служба безопасности потеряла Грина из виду; прошло более двух лет, прежде чем была перехвачена переписка, показывающая, что он был в контакте с высокопоставленными нацистскими чиновниками.
  В январе 1939 года он написал письмо, чтобы поблагодарить герра Боле из Берлина, родственника печально известного главы нацистской австралийской организации 26 , за его совет, [и] сообщил Боле, что он создает Информационное бюро мира и прогресса, и предложил послать Боле любую информацию, которая может ему понадобиться. Ежемесячные бюллетени Бюро были чистой воды нацистской пропагандой.
  К августу 1939 года Боле писал «Дорогому Бену» и просил его порекомендовать машинистку на «полуофициальную» должность в Германии. Бен порекомендовал миссис Беккет. 27 , 28
  Грин, похоже, не прилагал особых усилий, чтобы скрыть свои политические взгляды. В октябре 1939 года Совет графства Хартфордшир успешно потребовал его отстранения от скамьи местных судей, сославшись на обеспокоенность по поводу его прогерманских симпатий. Спустя три месяца он и другие лидеры БКССЕ подверглись резкой критике в популярной прессе: 25 февраля 1940 г. под заголовком «Эти люди опасны» Sunday Dispatch предупредил своих читателей об угрозе, исходящей от британских пронацистов и попутчиков:
  Сейчас мы приближаемся к концу первых шести месяцев войны, а это означает, что по сравнению с Великой войной мы прошли одну восьмую нынешнего конфликта. Тем не менее, мы уже должны остерегаться опасности искажения общественного мнения в пользу заключения мира путем переговоров с Германией, что мир расценил бы как огромную победу Гитлера.
  Не заблуждайтесь, гитлеровская пятая колонна не была демобилизована, несмотря на полное разоблачение сэром Сэмюэлем Хоаром в Палате общин The Link...
  Наоборот, разношерстная толпа мужчин и женщин ведет своего рода партизанскую войну, некоторые из которых называют себя Британским советом христианского поселения в Европе... У него безобидно звучащее название, такое, какое назвал бы сам Гитлер. понравилось выбирать. Тем не менее, его главная обязанность, по-видимому, состоит в том, чтобы продолжать с того момента, на котором остановились интенсивные усилия немецкой пропаганды прошлым летом.
  Косвенный метод пропаганды заключался в том, чтобы побудить различные организации в этой стране проповедовать дружбу с Германией и превозносить достоинства гитлеризма. Когда разразилась война, была распущена не только Линк, но и Национал-социалистическая лига. Их место занял Британский совет христианского поселения в Европе. 29
  Деятельность Грина, Беккета, Гордона-Каннинга и Тэвистока к тому времени привлекла внимание Максвелла Найта из МИ5. Он отправил несколько агентов под прикрытием, чтобы проникнуть в BCCSE и передать разведданные о ее лидерах. В первом из них — от агента под кодовым именем М/Б — сообщалось, что, по словам Беккета, «Британский совет христианского поселения в Европе насчитывает 1 500 членов, 300 — в Лондоне и 1 200 — в провинциях». Но более тревожным, чем быстрый рост числа членов, было указание на то, что оно находилось на ранних стадиях планирования вооруженного фашистского восстания.
  Беккет заявил, что он прилагает интенсивные усилия для установления контактов в Войсках Ее Величества, чтобы, когда придет время, там [ sic ] люди будут, по словам Беккета, «направлять винтовки в правильном направлении». 30
  Именно от другого шпиона Найта МИ-5 впервые узнала о миссии лорда Тавистока в феврале 1940 года по обеспечению приемлемых условий мира от германского представительства в Дублине и о его надеждах убедить министра иностранных дел поддержать их. 21 февраля он направил в министерство иностранных дел срочную ноту, предостерегая от какой-либо поддержки благородного лорда.
  BCCS [E] был сформирован в конце сентября 1939 года и вскоре после этого выступил с публичным призывом к правительству немедленно прекратить войну и созвать международную конференцию для мирного урегулирования претензий Германии и Италии. Это обращение прозвучало примерно в то же время, что и речь Гитлера об окончании войны в Польше. По своей общей тенденции оно очень напоминало мирное предложение Гитлера. Ввиду этого не казалось надуманным рассматривать обе декларации как части одного и того же «мирного наступления», инспирированного Германией.
  Руководители БЦСЭ не просто благонамеренные пацифисты, но и лица, давно замешанные в нацистских интригах в этой стране. Сам лорд Тависток мог показаться чудаком, а не трезвомыслящим политическим интриганом... Около года назад он стал ассоциироваться с Британским союзом фашистов и присутствовал на обеде BUF в феврале 1939 года. Недавно он выразил свою пронацистскую позицию. настроения в виде статьи в «Действии» от 11 января.
  В этой статье лорд Тависток обвинил британское правительство в ответственности за войну и завершил словами: «Неужели британский народ никогда не осознает правду о войне и людях, которые ее вели?» Таким образом, совершенно ясно, что симпатии лорда Тэвистока на стороне врага...
  Джон Беккет не такой чудак, как лорд Тэвисток, и производит впечатление совершенно беспринципного политического интригана. В частных беседах он привык выказывать склонность к подрывным и насильственным методам. Беккет убедил Совет приложить значительные усилия для установления контактов в Войсках Ее Величества, чтобы, когда настало время, и они, как он выразился, «повернут свои винтовки в правильном направлении». Примерно в то же время Беккет сделал некоторые замечания на конфиденциальной встрече, которые не оставили у нашего информатора сомнений в том, что он недавно поддерживал связь с официальными лицами германского правительства.
  Бен Грин является одним из самых активных членов BCCSE и... особенно отличился в выпуске некоторых пропагандистских листов, известных как «Служба мира и прогрессивной информации», которые на самом деле представляют собой национал-социалистическую пропаганду чрезвычайно пагубного толка. В этой статье он описал одно из самых жестоких нападений Гитлера на эту страну как «великую речь»… Нет сомнений в том, что он полностью присоединился к делу Германии.
  Приведенное выше описание BCCS[E], я думаю, послужит доказательством того, что это не то, чем кажется на первый взгляд. Безобидно звучащее имя является прикрытием для деятельности, рассчитанной на то, чтобы помешать правительству вести войну и помочь врагу. Это не группа честных христиан-миролюбцев, а ярых пронацистов. 31
  Предупреждение, по-видимому, сыграло свою роль в отклонении Министерством иностранных дел предложений, которые Тависток привез от своих немецких друзей из Дублина. Этот отказ побудил BCCSE опубликовать брошюру, в которой воспроизводится переписка его светлости с Уайтхоллом по этому вопросу, и при этом четко изложены его пронацистские и антисемитские взгляды. В письме от 24 января 1940 г. Тэвисток пытался напомнить Галифаксу об уроке, который мужчины их класса усвоили в детстве: «Мы также не должны забывать, что даже в нашем детстве немецкий еврей был притчей во языцех для всего, что было предосудительным». -- беспечно заявил он. 32
  Публикация этой брошюры совпала с расширением попыток Найта внедрить осведомителей в BCCSE. К тому времени у него было по крайней мере четыре агента, предоставлявших разведывательные данные, что вызывало у МИ-5 серьезную тревогу. В отчете одного из них — агента М/Д» от 21 марта подчеркивается потенциальная угроза со стороны секретаря организации Джона Беккета.
  Сегодня он сказал: «Откровенно говоря, с холодной и логичной точки зрения партии война есть лучшее, что могло бы быть случилось. То, что я сделал за десять месяцев, в обычное мирное время заняло бы четыре года» .
  Нет сомнений в том, что Беккет сделает все, что в его силах, чтобы ослабить дело страны (в рамках того, что он считает своими законными правами) для достижения своих собственных целей. И тот факт, что его конечной целью является национал-социализм, в сочетании с его сильным восхищением Гитлером, только укрепляет мое мнение о том, что его деятельность следует контролировать, прежде чем он приобретет слишком большое влияние. Фиаско в Тавистоке, кажется, мало навредило ему. Действительно, с тех пор два видных консерватора пообещали ему свою полную поддержку; и при нынешних темпах прогресса Беккет будет играть важную роль в серьезном подрыве военных усилий страны. 34
  Система Найта для записи и хранения разведывательных данных его информаторов была, мягко говоря, эксцентричной; чаще всего он ждал дни или даже недели, прежде чем сам составил отчет, основываясь на том, что ему сказали его шпионы. Также нет никаких публичных записей об их личностях: агент М/Д и его (или ее) коллеги «М/Б», «М/В» и «М/М» по сей день остаются анонимными.
  Тем не менее, нам известна личность информатора МИ5, который предоставил большую часть самых разоблачающих доказательств против Беккета и Бена Грина: его звали Харальд Курц, и история о том, как он проник в BCCSE, свидетельствовала как о том беспокойстве, с которым МИ5 смотрела на организация и нетрадиционные методы, принятые Найтом для ее расследования.
  Харальд Курц родился в Штутгарте в 1913 году. Он был средним ребенком в семье трех сыновей издателя, который вскоре после прихода Гитлера к власти стал убежденным нацистом. В январе 1937 года, будучи студентом факультета языков и истории Женевского университета, Харальд приехал на каникулы в Лондон. Очевидно, он предпочитал Англию Германии, так как решил не возвращаться домой; он зарегистрировал свое присутствие в полицейском участке на Боу-стрит, ему были выданы документы, подтверждающие, что он пришелец № 661286, и большую часть следующих восемнадцати месяцев он посвятил тому, чтобы ему разрешили остаться.
  Сначала он работал в фирме оптовых продавцов книг, а затем устроился личным секретарем лорда Ноэля-Бакстона; 35 затем, в июне 1938 года, он был нанят Максвеллом Найтом в качестве оплачиваемого агента Отделение B5b. Как двое мужчин познакомились, так и не было объяснено, хотя оба были гомосексуалистами (тогда это было столь же незаконно в Великобритании, как и преследовалось в Германии), и существует вероятность того, что они столкнулись друг с другом в опасном полусвете лондонской подпольной гей- сцены .
  Также нет никаких записей о том, чем именно Курц занимался в течение первого года своей работы в МИ-5. В его собственном последующем заявлении указывалось лишь, что он занимался «расследованием деятельности немецких шпионских агентов и членов гестапо, действующих в Великобритании». 36
  в британских лагерях для интернированных вражеских иностранцев было «несколько случаев подозреваемых агентов гестапо» 37 . Курц вызвался работать под прикрытием в лагерях, изображая из себя сочувствующего нацистам, чтобы выкурить предполагаемых шпионов. Найт быстро согласился и, чтобы обеспечить достоверность своего прикрытия, организовал официальное интернирование Курца; он попал в лагеря в конце ноября 1939 года и пробыл там три месяца. Если эта замечательная операция и принесла какие-либо полезные сведения, то в общедоступных файлах, относящихся к тому периоду, их нет.
  8 марта 1940 года Курц вышел из-под стражи и вернулся в квартиру, предоставленную ему МИ5 на Эбери-стрит, Белгравия. На следующий день он встретился с Найтом, который сказал ему, что деятельность Бена Грина, Джона Беккета и других лидеров Британской народной партии и ее преемницы, BCCSE, «действительно очень интересовала власти». Вместе они разработали тщательно продуманный план по внедрению Курца в организации в качестве информатора под прикрытием. Ключом должна была стать старая дружба Курца с членом довоенного нацистского партийного истеблишмента в Великобритании Ильзой фон Бинцер, которую он знал еще со школьных времен в Германии.
  Через несколько месяцев после прибытия в Англию он снова встретил ее в офисе Рудольфа Розеля, чиновника НСДАП, которому было поручено организовать «надежную пятую колонну» в Великобритании. Полагая, что Курц верен партии, фон Бинцер и Розель рекомендовали ему связаться с Беном Грином, «кто является большим личным другом доктора Розеля» и чья репутация (по словам Курца) была «человеком определенно пропагандистским». Нацистские взгляды занимались пропагандистской деятельностью». 38
   И Ильза фон Бинцер, и Рудольф Розель были отправлены обратно в Германию, поэтому Курц мог безопасно использовать их имена для знакомства с Грином. Найт благословил эту схему и велел Курцу обратиться к Грину «с целью выяснить, в какой степени он действительно замешан в действиях, наносящих ущерб Великобритании».
  По собственному мнению Курца, план удался. Он встретился с Грином в Страстную пятницу, 22 марта 1940 года, и Грин спросил Курца, «может ли он связаться с фройляйн фон Бинцер, чтобы попросить ее передать доктору Розелю тот факт, что великолепная работа, которую он проделал в этой стране, все еще велась». Это побудило Курца попытаться втянуть Грина в дальнейшие разоблачения.
  Я дал мистеру Грину краткий очерк своей карьеры, и хотя я был очень осторожен, ни разу не связав себя заявлением о том, что я немецкий агент, я рассказал свою историю таким образом, чтобы не оставить у него никаких сомнений в том, что моя симпатии были полностью пронацистскими; что я работал в течение некоторого времени от их имени в каком-то качестве, которое я не уточнил; В тот момент у меня были некоторые трудности из-за того, что мои обычные линии связи с Германией больше не были доступны.
  Мистер Грин не выказал никакого удивления по поводу моего отношения и выразил некоторое сочувствие моим затруднениям. Он предложил мне связаться с его соратниками по Британской народной партии и Британскому совету христианского поселения в Европе, офисы которых находятся по адресу: Джон-стрит, 13, WC... 39
  В течение следующих недель Курц и его коллеги-агенты представили ряд отчетов о деятельности — как публичной, так и частной — BCCSE и ее лидеров. Найт подал отчет, который он получил от них, о публичном собрании в Кингсвей-холле, Холборн, под председательством Беккета, к которому обратились лорд Тависток, поджигатель BUF Росс Уильямсон и попутчик Джон Макговерн. 40
  Трое из моих людей, пришедших на встречу, произвели на нее одинаковое впечатление, а именно, что это была одна из самых мятежных встречи, которые они когда-либо посещали в своей жизни, и речь, произнесенная Джоном Макговерном, была особенно предательской.
  Одна фраза, которую можно процитировать, была: «Народ должен отказаться от борьбы! Когда народ откажется воевать, мы получим мир на условиях народа!
  Правый клуб присутствовал на этом собрании в полном составе ... буклет «Гитлеровские британские обманщики» 41 распространялся вне зала и тайно внутри зала [антифашистскими демонстрантами], но Фэй Тейлор обнаружила источник поставки и предложила свои услуги. распространять их, в результате чего очень немногие из них были действительно распространены. 42
  Курц в своей принятой роли нацистского агента в то время регулярно обедал с Беном Грином. Согласно заявлению Курца, Грин сказал ему за ужином на Эбери-стрит, что Германия скоро выиграет войну и что «перспектива этого ненавистна ему, потому что он не хочет видеть свою страну под властью иностранцев».
  Затем он сказал, что хотел бы, чтобы я передал своим друзьям в Германии, что «в этой стране есть люди, готовые взять на себя управление правительством после победы Германии; люди, обученные и наполненные надлежащим духом национал-социализма — британского национал-социализма».
  Г-н Грин сказал, что, по его мнению, правительство Германии имеет неправильное представление о сэре Освальде Мосли, и намекнул, что не считает Мосли подходящим человеком для руководства национал-социалистическим движением в Великобритании. Он намекнул, что он и его соратники более квалифицированы, чем Мосли и его партия, чтобы взять на себя управление этой страной. 43
  Вдохновленный такой многообещающей разведкой, в конце апреля 1940 года Найт решил добавить к этой смеси еще одного агента под прикрытием. Фридл Гертнер (иногда пишется как Гартнер) была 29-летней австрийской певицей кабаре, имела хорошие связи в лондонских аристократических кругах и была должным образом зарегистрирована в полицейском участке Боу-стрит как обладатель сертификата вражеского иностранца № 611918. Ее отец был членом нацистской партии. в Берлине, но, согласно ее последующему заявлению под присягой, она не разделяла политику своей семьи.
  Мои симпатии целиком и полностью на стороне союзников, и в 1938 году я предложил свои услуги британскому управлению военной разведки. С этого дня я работаю в этом отделе в связи с контрразведывательной работой. 44
  Курц упомянул Гертнер в разговоре с Грин, описав ее как человека, «еще более близко связанного с нужными людьми в Германии, чем я, и что я смотрел на этого человека как на своего рода «старшего офицера»». Грин сказал, что он «очень хотел бы» встретиться с ней, и для них троих, за исключением Курца, был устроен обед в воскресенье, 28 апреля. По словам Гертнера, эта встреча оказалась показательной.
  Г-н Грин потратил значительное время, пытаясь объяснить свои собственные взгляды на войну с национал-социализмом. Он заявил, что твердо верит в национал-социализм, но осторожно указал, что не согласен со всем, что сделал Гитлер, особенно в отношении евреев...
  Он был убежден, что через несколько лет в Англии будет практически нечего делать и что по Лондону будут маршировать немецкие солдаты. Он думал, что только национал-социализм может спасти Британскую империю.
  Г-н Грин заявил, что не хочет, чтобы его страной управлял кто-либо, кроме англичан, и сказал, что Гитлер тоже этого не хочет... Он сказал, что лично не будет воевать на войне и сделает все возможное, чтобы не это. Далее он сказал ... такие действия, которые были предприняты немцами против Великобритании, были лишь местью за то, что было сделано с Германией ... он не будет принимать в этом участия. 45
  До сих пор Гертнер и Курц старались не выступать в роли агентов-провокаторов. Хотя они заставили Грина поверить в то, что они были немецкими агентами, они не пытались склонить его к совершению измены. Но в середине обеда — и, по-видимому, по указанию Найта — они пересекли линию и попали в ловушку. Гертнер разыграла наживку, сказав, что у нее другом в Германии, с которым она хотела бы связаться, «но у меня не было желания прослыть в этой стране другом этого человека». Что, спросила она у Грина, он рекомендовал?
  Это была неуклюжая - и, вероятно, незаконная - уловка, и Грин, похоже, не укусил, предполагая только, что Гертнер мог обратиться к Thomas Cook, туристическому агентству, которое тогда предлагало ограниченные почтовые услуги вражеским странам; на всякий случай он также предупредил ее, чтобы она была очень осторожной. Но если бы он избежал этой несколько сомнительной ловушки, Грин, очевидно, был бы готов оговорить себя другими способами.
  В какой-то момент вечером, я не совсем уверен, когда именно, мистер Грин сказал нам, что несколько месяцев назад он видел в Лондоне человека, в котором узнал члена немецкой СА. Этого человека Бен Грин действительно видел в Германии во время передачи Саара, и он был первым немцем, перешедшим мост в тот раз. Когда мистер Грин увидел этого человека в Лондоне, он был уверен, что его тоже узнали, но ни один из них ничего не сказал друг другу.
  Один только этот случай показался мне примечательным, поскольку, если бы мистер Грин был лояльным британским подданным, он, несомненно, немедленно сообщил бы о таком инциденте властям. Было ясно, что он этого не сделал, и поэтому можно только заключить, что он был вполне доволен тем, что человек, к которому он должен был относиться с большим подозрением, разгуливал на свободе по Англии после начала войны.
  Я хотел бы завершить это заявление, сказав, что весь ход вечерней беседы не оставил у меня ни малейшего сомнения в том, что мистер Грин был полностью подготовлен для помощи людям, которых он совершенно ясно вообразил агентами страны, с которой Великобритания была связана. на войне. 46
  Отчет Курца об этой встрече за обедом во многом — хотя и не полностью — совпал с рассказом Гертнера, но добавил заявление о том, что Грин пригласил их приехать в Берхамстед и встретиться с его женой, «которую он назвал «ярой поклонницей Гитлера» и в чьих глазах Гитлер мог не делай ничего плохого». 47
   Когда против Грина накопились улики, Найт приказал Курцу удвоить свои усилия, чтобы подружиться с Беккетом. 15 мая, после встречи в Холборн-холле, организованной лордом Тавистоком, Грин взял Курца на встречу с Беккетом, и трое мужчин отправились ужинать в ближайший ресторанчик.
  Если отчет Курца о комментариях Беккета был надежным — особенно о важности вступления в парашютный корпус для получения оружия (вопрос, который вызовет некоторые затруднения у МИ5 в ближайшие месяцы), — официальные лица BCCSE были виновны в серьезных преступлениях. Но даже по их собственным последующим заявлениям оба мужчины сознательно и добровольно обедали с человеком, которого они считали немецким шпионом. «Грин говорит мне, что сначала он знал его как немецкого беженца, а затем поверил, что он немецкий агент», — так Беккет описал встречу с Курцем. «Я пообещал позвонить ему [позже], потому что Грин пригласил его в Берхамстед, где мы с Грином жили». 48
  В течение следующих двух недель Курц и по крайней мере еще один агент под прикрытием представили дополнительные отчеты о своих встречах с лидерами BCCSE. Поскольку Максвелл Найт не записал и даже не заархивировал их немедленно, невозможно быть уверенным в точной хронологии, но они, тем не менее, предполагают, что Беккет, Грин и Гордон-Каннинг готовились к долгожданному немецкому вторжению:
  M/H сообщает, что Джон Беккет и Гордон-Каннинг находятся в очень тесном контакте, и, по словам Беккета, Каннинг был бы полностью готов укрывать пронацистских немцев, если бы они были в бегах в этой стране. Известно, что Беккет предложил услуги одному немцу в этом отношении. 49
  Подтверждено, опять же М/Х, что Джон Беккет будет прекрасно подготовлен к присоединению к антипарашютному корпусу с целью получения оружия и боеприпасов. 50
  Джон Беккет и Бен Грин недавно обсудили создание скелетной организации бывших военнослужащих, которая должна была начать действовать по окончании нынешней войны. Он должен управляться подобно Британскому легиону и иметь во главе людей, которые, по выражению Джона Беккета, «вне подозрений», а сам он не будет значиться ни в одном списке.
   Их идея состоит в том, чтобы собрать организацию с целью сбора недовольных бывших военнослужащих и эксплуатации их недовольства. 51
  В разговоре с M/M Беккет открыто называл себя и своих соратников «5-й колонной». Он говорит, что совершенно точно известно, что имена и адреса всех людей из 5-й колонны были отправлены и получены немцами.
  Эти имена и адреса вносятся в список и помещаются в блокноты для дальнейшего использования по прибытии. Были отправлены только имена вполне надежных людей. Это, вероятно, было сделано через [Уильяма] Джойса, но это не точно. 52
  В период с 22 по 24 мая Беккет, Грин и Гордон-Каннинг были арестованы и интернированы в соответствии с Постановлением защиты 18B; в приказах, подписанных в соответствии с требованиями министра внутренних дел, упоминались их «враждебные ассоциации» и объявлялось, что они представляют угрозу безопасности королевства. По необъяснимым причинам, единственный из четырех лидеров BCCSE, лорд Тэвисток не был ни задержан, ни даже допрошен.
  О том, что Британский совет христианского поселения в Европе представлял реальную опасность, свидетельствовало письмо, найденное при обыске его офисов. В этом документе, написанном Беккетом 22 мая и адресованном Тавистоку в его шотландском поместье, подробно описаны планы по замене правительства кабинетом Квислинга, состоящим из симпатизирующих нацистам, после завоевания Британии немецкими войсками.
  У меня был ряд бесед с ключевыми людьми, которые осознают ситуацию, и есть общее мнение, что вы единственный человек, вокруг которого мы могли бы со временем построить альтернативное правительство. Больше этого я не могу сказать в письме и, вероятно, сказал слишком много, но считаю жизненно необходимым, чтобы Вы как можно скорее были здесь для консультации с разными людьми. 53
  Далее Беккет перечислил имена девятнадцати самых высокопоставленных фигур в этом предполагаемом «Коалиционном правительстве национальной безопасности». Тависток должен был стать премьер-министром, Мосли - лидером палаты представителей и «председателем Совета», в то время как Грин должен был быть назначен ответственным за образование, а Гордон-Каннинг был вознагражден контролем над всеми британскими доминионами. Беккет зарезервировал за собой важные посты министра внутренних дел и министра «национальной безопасности».
  Другие знакомые имена из фашистского движения занимают видное место в перекличке будущих министров. Лорд Лимингтон и герцог Бакклю должны были взять на себя ответственность за продовольствие и сельское хозяйство и Адмиралтейство соответственно, а Энтони Людовичи и Обри Лис из Правого клуба должны были получить младшие министерские посты.
  Что делает этот документ еще более примечательным, так это его отсутствие в официальной истории пронацистских фашистов в Великобритании. Хотя Беккет, Грин и Гордон-Каннинг оспаривали свои задержания — и в процессе еще больше втягивали МИ5 в ожесточенный конфликт с Уайтхоллом — подробные планы Беккета относительно нацистского марионеточного режима так и не были раскрыты.
  Объяснение этой странной оплошности может заключаться в административной некомпетентности Максвелла Найта. Якобы оригинал письма был внесен в досье МИ5 на Сиднея, 1-го барона Арнольда — ветерана-пацифиста, члена совета Англо-германского братства и решительного противника войны с Третьим рейхом. 54 Как и у большинства фигурантов предлагаемого марионеточного правительства, файл Арнольда MI5 — PF 62956 — отсутствует в Национальном архиве. 55 Единственная сохранившаяся копия предложения Беккета, по-видимому, была утеряна и позже добавлена к его объемному досье. Рукописная записка, нацарапанная сверху листа кем-то, чьи инициалы неразборчивы, гласит: «Я нашел это в личном деле М.». 56
  Однако самым тревожным моментом была очевидная причастность двух самых высокопоставленных британских военачальников к плану Беккета по созданию правительства Квислинга. Генерал Джон «Бони» Фуллер — отец механизированной войны, помогавший Гитлеру развивать свои танковые дивизии (и отметивший результаты на параде в честь дня рождения фюрера) — должен был быть назначен министром обороны. Беккет также ожидал, что давний друг и спонсор Фуллера в армии генерал Уильям Айронсайд присоединится к перевороту. Согласно отчету агента М/М (неизбежно, несколько запоздало поданному Найтом):
  У М/М был долгий разговор с Беккетом незадолго до того, как его задержали по приказу 18b. Беккет обсуждал генерала Айронсайда и сказал, что он знал, что генерал одобряет фашизм. На вопрос, откуда он это знает, Беккет сказал, что ему об этом сказали Гордон-Каннинг и генерал, «который является одним из нас». По словам Беккета, генерал Айронсайд не выйдет на открытое пространство до тех пор, пока не наступит подходящий момент, но вскоре к нему могут подойти. 57
  Поскольку в тот момент Айронсайд был начальником имперского генерального штаба — по сути, главой британских вооруженных сил, — его предполагаемая причастность к предложенной Беккетом «революционной фашистской диктатуре» представляла собой серьезную проблему. Еще большую тревогу вызывало то, что имя Айронсайда фигурировало во втором заговоре с целью переворота, раскрытом МИ-5 той же весной.
  
  * Имеются убедительные косвенные доказательства того, что Найт помог Джойсу бежать в Берлин незадолго до того, как его должны были арестовать в августе 1939 года. «Уильям Джойс, он же лорд Хоу-Хоу». Дело Национального архива KV 2/245.
  † Если быть точным, это была огромная сумма — сегодня она эквивалентна почти 500 000 фунтов стерлингов.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Пароль «Питер Ли»
  «Революция должна произойти после полной потери портов Ла-Манша и поражения на Западном фронте…»
  Отчет агента МИ5 о докторе Ли Воан-Генри, 28 мая 1940 г.
  нет _ Дом 17 Стэнли-Кресент, расположенный в лондонском районе Лэдброк-Гроув, был маловероятным командным центром для архитекторов насильственного государственного переворота. Его сварливый и самодовольный владелец был не менее невероятным лидером ультраправой революции. Тем не менее, когда Нидерланды пали во время гитлеровского блицкрига, а Великобритания приготовилась к вторжению, элегантный трехэтажный дом был штаб-квартирой хорошо организованной и явно дисциплинированной организации сторонников нацистов, замышляющих вывести на улицы вооруженных фашистов и замышляющих свергнуть правительство в пользу британского режима Квислинга, лояльного Третьему рейху.
  Клика включала в себя репрезентативное сечение внутреннего фашистского движения — члены одновременно принадлежали к BUF, Северной лиге, Правому клубу Арчибальда Рамзи, а также к маргинальным группам, таким как Имперская фашистская лига, — но также имели тесные связи с Ирландской республиканской партией. Армейские активисты в Эйре, формировавшие вооруженные легионы, чтобы сражаться в Британии, «когда начнется революция».
  Что самое примечательное в этом запланированном путче , так это объем разведывательной информации, собранной Службой безопасности о его сокровенные дела и полное отсутствие его или его лидеров в официальной истории МИ5 и войны в тылу. И все же в большей степени, чем заговоры Беккета или Рамзи, с которыми он пересекался и разделял некоторых участников, план, вынашиваемый внутри Стэнли Кресент, 17, кажется, был самым передовым, самым серьезным и самым сознательно жестоким из всех заговоров с целью кровавого убийства. пронацистское восстание в Великобритании. Его методы включали «незаконную печать, транспортную секцию для перевозки членов во время их различных занятий, обширное расположение адресов проживания и различные псевдонимы для ведущих членов организации». Всем этим руководила «подрывная организация [намеревающаяся] установить авторитарную систему правления». Тем не менее, детали этой схемы скрыты в малоизвестном юридическом досье, которым не владеет ни МИ-5, ни даже Министерство внутренних дел, а вместо этого они десятилетиями пропадали в хранилищах Департамента солиситоров казначейства. 1
  
  Стэнли-Кресент была одной из трех улиц в форме полумесяца, построенных в 1850 году на месте бывшего ипподрома. Каждый мог похвастаться изящными домами с каменными фасадами, собранными вокруг благоустроенного общего сада с кустами, деревьями и теннисными кортами.
  Названный в честь Эдварда Стэнли, 14-го графа Дерби, тогдашнего премьер-министра, его расположение рядом с Кенсингтонскими садами и в нескольких минутах езды от Букингемского дворца и здания парламента привлекало богатых, часто артистичных покупателей: юристов, политиков и респектабельных издателей. красиво за право жить там. Дом № 17 находился в конце короткой террасы на северной стороне Полумесяца, выходя прямо в сады. В 1920-х годах его переоборудовали в просторные апартаменты: к концу десятилетия квартиру на первом этаже занимал знаменитый композитор, дирижер, музыкальный критик и писатель.
  Доктор Ли Фрэнсис Хауэлл Винн Саквилль де Монморенси Воган-Генри утверждал, что имеет прямое семейное происхождение от кельтского друидизма и был членом Уэльского национального горседда. 2 В 1920-х годах он был музыкальным руководителем Театрального института во Флоренции, и его репутация была такова, что его выбрали дирижером концертов для британской королевской семьи. Широкой публике он был известен своими регулярными выступлениями в радиопрограммах Би-би-си. в котором он обсудил свои особые области знаний: валлийскую бардовскую традицию в поэзии и песне.
  Однако для полиции и МИ5 Ли Воан-Генри был более известен как пронацистский фашист и жестокий антисемит. Они следили за ним и тайной фашистской организацией, которой он командовал, в течение пяти лет — и не зря.
  Генри родился в Ливерпуле в 1889 году в семье умеренно известного певца и композитора валлийских песен. Когда началась Первая мировая война, он работал во Флоренции, но был приглашен в Германию; когда он прибыл туда, он был немедленно арестован и интернирован как иностранец в лагерь Рулебен для гражданских военнопленных недалеко от Шпандау. Условия были гуманными, а место в хорошем состоянии, и его заключение там, по-видимому, оставило у Генри глубокое уважение к стране. На протяжении 1930-х годов он регулярно посещал Германию и женился (хотя и в двоеженстве) на немке Хедвиг Штайнборн. Он также стал несгибаемым фашистом и преданным поклонником Адольфа Гитлера.
  В декабре 1935 года он запросил интервью у фюрера и его начальника пропаганды Йозефа Геббельса. Генри отправил свое письмо через лондонского корреспондента Völkischer Beobachter: д-р Ганс Тост был агентом влияния нацистской партии, который культивировал «лиц, симпатизировавших Германии в целом и политике Гитлера в частности» и впоследствии изгнанных из страны. из Великобритании в 1935 году по подозрению в шпионаже. 3 Генри сказал Тосту, что, по его мнению, лидеры нацистской партии «являются средством для выполнения того, что я хочу сделать для вашего народа с должным авторитетом». На всякий случай он подписал обращение «Хайль Гитлер». 4 Это, вместе с его членством в Британском союзе фашистов, где он работал в отделе политики и для которого он был постоянным оратором, привлекло к нему внимание MI5. Согласно сохранившейся записке из его когда-то солидных файлов:
  [Генрих] не скрывал своих прогитлеровских симпатий и был связан с Отто Бене 5 и доктором Гансом Тостом, посланными в эту страну для распространения нацистской пропаганды. Его квартиру часто посещали немцы. Он дружил с некоторыми чиновниками нацистского правительства в Берлине и давал им рекомендательные письма всем своим друзьям, собиравшимся посетить Германию. 6
   В годы, непосредственно перед войной, Генри сам был частым гостем в Берлине, где его развлекали представители нацистской партии и, по крайней мере, один раз вел радиопередачу для Геббельса. Согласно сообщениям разведки, дошедшим до MI5, он использовал эти поездки как для распространения пропаганды, так и для передачи сообщений между правительством Германии и его сторонниками в Великобритании.
  Летом 1939 года Воан-Анри посетил Германию якобы для того, чтобы дирижировать своим оркестром. Но, по нашим сведениям, он был тесно связан с нацистскими лидерами... Он посетил Берлин 1 сентября 1939 года и перед отъездом встретился с Герингом. Его жена все еще находится в Германии, и он переписывался с ней через Амстердам. 7
  Начало войны не ограничило его усилий: в середине сентября 1939 года офицеры специального отдела сообщили, что Генри «обращался к фашистам на Трафальгарской площади» и «хвастался своими связями с Рейхом». В следующем месяце отчет полицейской разведки, отправленный в Службу безопасности, показал, что эти контакты позволили Генри создать тайный нацистский плацдарм внутри группы давления среднего класса, первоначально созданной для кампании против активности левых.
  В октябре 1939 г. Особое отделение сообщило, что центр прогерманской антивоенной деятельности находится в помещении Национального союза граждан, 8 56 улица Виктория... Воан-Генри, капитан Рамзи и АТО Лис 9 присутствовали на собрании это общество. Это общество изначально было антикоммунистической организацией, но позже стало прогерманским и вело пораженческую пропаганду по тому же принципу, что и Британский союз. 10
  К тому времени Генри расстался с Мосли и BUF и заигрывал с Имперской фашистской лигой Арнольда Лиза, а также с Имперской социалистической лигой, небольшой, но громкой организацией, которая получала «инструкции и средства из Германии через Голландию» 11 и Англо-ирландское братство, «прогерманская» организация, основанная Джоном Вебстером, бывшим коммунистом-индивидуалистом, который выступал за союз между Лондоном и Берлином, чтобы подорвать Советский Союз. 12
  Причастность Генри к этим более диким маргиналам британского фашистского движения, его связь с немецкой разведкой и его яростно пронацистское ораторское искусство побудили Максвелла Найта послать двух тайных осведомителей, которых он использовал для расследования заговора Беккета, чтобы проникнуть в круг его друзей и сторонников. . Усилия агентов М/М и М/В явно увенчались успехом, поскольку досье Генри MI5, указанное в реестре под номером PF 42909, состояло как минимум из трех томов.
  Однако этого файла, по-видимому, больше не существует: уж точно в Национальном архиве его нет. Возможно, это было одно из сотен досье разведки, уничтоженных во время немецкой бомбардировки в сентябре 1940 года, когда зажигательная палка серьезно повредила реестр МИ5 в тюрьме Уормвуд-Скрабс. *
  Однако официальная история Службы безопасности отмечает, что большая часть информации в конечном итоге была «реконструирована» из микрофильмов и файлов, хранящихся в других местах. 13 Имея это в виду — и в контексте деликатности, связанной с некоторыми из наиболее сомнительных методов Найта, а также с явно экстраординарным содержанием файла — в равной степени возможно, что его просто утаили от общественности.
  То, что содержание досье было чрезвычайно тревожным, следует из сохранившихся фрагментов, которые можно найти в деле солиситора Министерства финансов и в файлах на Джона Беккета и Бена Грина. Собранные вместе, они раскрывают то, что правительство и Служба безопасности узнали о работе Генри в качестве агента немецкой разведки и его планах насильственной фашистской революции. В служебной записке для министерства внутренних дел, по-видимому, написанной в ноябре 1940 года, неназванный офицер МИ5 отметил:
  По нашим сведениям, в марте 1940 г. Воан-Генри ждал указаний из Голландии, чтобы отправиться в Константинополь, где он должен был работать в германской миссии против британских интересов. Его особенно интересовали лица, которые, по его мнению, были связаны с британской секретной службой, и информация секретарю местного итальянского посольства, от которого она попала к немцам через германское посольство в Риме. 14
  Очевидно, эти инструкции не были реализованы, потому что в следующем месяце Генри было предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка в Лондоне. 8 апреля он выступил на обеденном собрании Английской национальной ассоциации, ответвления BUF, финансируемого лордом Тавистоком, на Финсбери-сквер. Именно это выступление привело его через неделю к магистратам в полицейском суде Олд-стрит: согласно показаниям детективов специального отдела, присутствовавших на встрече, Генри сказал своей аудитории, что евреи — это «множество грязных паршивых жидов» и « угроза для британцев». Затем он «призвал сторонников еврейской веры или еврейской расы выйти на трибуну и прибегнуть к силе». 15
  Судья предоставил ему выбор между штрафом в размере 250 фунтов стерлингов 16 и тремя месяцами тюремного заключения. Генри заплатил штраф и был дополнительно обязан вести себя хорошо в течение шести месяцев - судебный запрет, который он сразу же решил проигнорировать.
  Кто-то менее высокомерный, чем Ли Воан-Генри (в одном фрагментарном отчете МИ-5 он охарактеризован как «самонадеянный» 17 ), мог бы понять, что его громкие антисемитские и прогерманские заявления практически гарантировали пристальное наблюдение со стороны Службы безопасности и лежал низко, по крайней мере, на период его связывания.
  То ли из-за высокомерия, то ли потому, что его планы были слишком развиты, чтобы их можно было прервать, Генри продолжал настаивать. Он так и не понял, что его корреспонденцию вскрывали на основании ордера министерства внутренних дел, не говоря уже о том, что в его ближайший круг сообщников теперь проникли два тайных агента МИ-5.
  Перехват почты показал, что Генри общался с немецкой разведкой через свою жену, которая осталась в Германии после начала войны и которой он регулярно писал, теперь используя женское изображение в оккупированной Норвегии. 18 Между тем агенты М/М и М/В сообщили, что через месяц после объявления войны Генри открыто обсуждал встречу с агентом абвера, который под видом голландского торговца посетил Великобританию «в качестве курьера» между Пятой колонной и ее хозяевами. в Берлине. 19 Они также представили докладные записки со списком самых высокопоставленных членов созданной им тайной организации: среди них был капитан Арчибальд Мауле Рамзи, член парламента, основатель Правого клуба. 20
  9 мая 1940 года, согласно информации, предоставленной агентом M/W, Генри вызвал пятерых членов организации — двух женщин и троих мужчин (все неназванные) — на встречу в гостиной по адресу Стэнли Кресент, 17.
  Эта группа, по-видимому, была одной из восьми «ячеек», работающих под командованием Генри: он сказал им, что каждая из них должна получить «адрес для проживания и что каждый член должен быть готов распространять пропагандистские листовки в почтовых ящиках, ресторанах и других общественных местах». . Все присутствовавшие на митинге отдали нацистское приветствие. Генри ушел с собрания в 22:15 и позже вернулся, принеся машинописную копию немецкого радиобюллетеня». 21
  Генри также ясно дал понять, что его главным помощником в организации был Сэмюэл Дарвин-Фокс, бывший профессор английской литературы во Фрайбургском университете в Швейцарии, но более известный МИ-5 как член BCCSE и «один из самых экстремистских и неуравновешенных Члены Лиги Северных стран». 22 Через две недели после встречи 9 мая агент М/В зашел к Дарвину-Фоксу в его офис на Дрейк-стрит, Блумсбери; бывший академик расширил ближайшие планы Генри, объяснив, что:
  Италия почти сразу же объявит войну, затем Франция сдастся, а Великобритания последует за ней до конца недели. Будет короткая гражданская война, правительство отправится сначала в Бристоль, а затем в колонии, генерал Айронсайд станет диктатором, и после того, как все уляжется, Германия сможет делать с Британией все, что ей заблагорассудится. 23
  Если это сообщение, в котором снова упоминается самый высокопоставленный начальник тыла британских вооруженных сил †, как участник — или, по крайней мере, предполагаемый бенефициар — фашистского переворота, вызвало какое-либо беспокойство, то ни в файлах МИ-5, ни в каких-либо правительственных документах, опубликованных общественный контроль в Национальном Архивы. Нет и прямых доказательств того, что Айронсайд знал о заговорах или одобрял их. Тем не менее, он был известен как сторонник генерала Джона Фуллера (и серьезно рассматривал возможность назначения любимого британского генерала Гитлера на ответственную роль под его командованием 24 ) и, по слухам, был тайным членом BUF. 25 Более конкретная информация показала, что Айронсайд был членом англо-германского братства и что в ноябре 1939 года Фуллер был достаточно уверен в поддержке своего наставника, чтобы сообщить адмиралу Барри Домвилю: «Айронсайд с нами». 26 Так или иначе, в июле 1940 года его вызвали в военное министерство и уволили — якобы на том основании, что кабинет хотел, чтобы человек с более свежим боевым опытом руководил подготовкой к ожидаемому немецкому вторжению.
  Ли Воан-Генри с нетерпением ожидал прибытия гитлеровских войск. В конце мая он созвал еще одно, более крупное собрание своей организации — последнее, по его словам, перед запланированным государственным переворотом. На этот раз в гостиной присутствовало шестнадцать членов — лидеров, по словам Генри, отдельных «ячеек», разбросанных по всему Лондону.
  Помимо Дарвина-Фокса, там были представители Правого клуба Рамзи, Британской народной партии Джона Беккета, BUF и Имперской фашистской лиги. Была и знакомая фигура из Лиги Северных стран – Такуиди Эгуши, японский журналист, который совмещал работу лондонского корреспондента Tokyo Shimbun с работой шпиона. 27 Согласно отчету агента M/W (сохраненному для потомков в файлах МИ5 на Джона Беккета):
  Были приняты тщательно продуманные меры предосторожности, чтобы в случае налета скрыться через черный ход, и однажды, когда раздался звонок в дверь, мужчина начал играть на пианино, и половина людей вышла в сад. Это была последняя встреча, после которой они общались только со своими двумя «контактами». Это должно работать как цепочка, когда одного человека арестовывают, другой занимает его место.
  Некоторые люди будут продолжать поддерживать прямой контакт с Генри, и все должны признать его лидером, а его указаниям следует беспрекословно подчиняться. Только определенное количество [должно] быть сказано каждому человеку, и все должно храниться в водонепроницаемых отсеках ... 28
   Генри, очевидно, принял М/В как подлинного фашистского революционера, поскольку отчет, который он (или она) дал МИ-5, ясно описывал секретные планы «Лидера» по насильственному перевороту:
  Революция должна произойти после полной потери портов Ла-Манша и поражения на Западном фронте, и необходимо попытаться соединиться с противником в Голландии ... Следующий план - [инфильтрация] в КП. [Коммунистическая партия] и главным образом НРП [Независимая рабочая партия]. Это должен сделать Дарвин-Фокс. Запугивание определенных лиц угрозами и возможными действиями в отношении их жен и детей; отталкивание определенных людей (это должно быть организовано с большой осторожностью). 29
  Но Генри также знал, что его заговор может быть раскрыт до начала переворота. Он сказал лидерам своей ячейки, что на случай неприятностей были разработаны планы, чтобы скрыть его революционеров от полиции, а затем переправить их контрабандой в безопасное место в Ирландской республике.
  Принимаются меры для выделения укрытий для женщин партии и их детей, если это необходимо. Они будут достигнуты за 10 минут и... каждому будет сообщена точка пути, а оттуда он будет сопровожден в неизвестном направлении.
  Бегство из Лондона должно осуществляться по реке, а из страны в Ирландию через Южный Уэльс, маршрут, который был успешно опробован; есть второй маршрут. Первым маршрутом уже воспользовались два человека, один, видимо, ранил полицейского, который сейчас умирает. 30
  Генри не знал, что Освальд Мосли, Арчибальд Рамзи и Джон Беккет были арестованы ранее в тот же день. Когда агент M/W вернулся в Стэнли-Кресент 2 июня, он (или она) застал Лидера в дерзком, но тревожном настроении.
  Генри сказал, что он не спал почти всю ночь, уничтожая компрометирующие документы ... [Он] рассказал о военных новостях и сказал, что в немецкой передаче говорилось, что Мосли и капитан Рамзи были задержаны. По собственному мнению Воан-Генри, у правительства никогда не хватило бы наглости ликвидировать этих людей, добавив, что он был уверен, что Британские войска в Бельгии уже капитулировали, и Германия почти выиграла войну. 31
  Пять дней спустя второй из агентов Найта под прикрытием — «М/М» — сообщил о встрече с Генри в Стэнли-Кресент, на которой он ясно дал понять, что его организация не пострадала от облавы на других фашистов.
  Уже организовано 18 ячеек. В каждой ячейке 25 членов, отвечающих за район, в котором они живут или работают. Генри говорит, что у него много телефонных номеров; Инструкции должны быть даны каждому члену, который уничтожит их, когда запомнит. Ни один звонок не является подлинным, если в разговоре с обеих сторон не упоминается «Питер Ли». 32
  Агент М/М также сообщил, что Генри получил печатный станок для печати инструкций революционного правительства. Он был перемещен и будет перемещаться пекарем в своем хлебном фургоне каждые несколько дней. Он не ждет, когда нужно будет действовать в чрезвычайной ситуации».
  И это не было единственной причастностью Генри к незаконной печати. Заметка в заявлении МИ5 по делу против него, подготовленном в ноябре 1940 года, предполагает, что он подделывал документы, удостоверяющие личность.
  Согласно информации, которую мы получили из надежного источника, у Воан-Генри был большой запас внутренних страниц паспортов и чеканная печать министерства иностранных дел. Он сказал, что может заменить фотографию в паспорте на фотографию человека, которого он хочет переправить в Ирландию, и вставить пустые страницы для подтверждения.
  Затем он отправляет таких людей в место в Южном Уэльсе, а оттуда в Ирландию. В течение десяти дней он переправил таким путем шесть человек в Ирландию, и члены ИРА прибыли этим путем в Англию. 33
  Генри ясно осознавал, что вскоре его могут арестовать, и строил планы, чтобы защитить себя, когда власти настигли его. Он сказал агенту М/М, что, когда придет время, он планирует «быть очевидно, очень откровенен» с полицией, в то время как на самом деле умалчивает подробности своей организации: это, как он предсказал, обеспечит ее выживание и что «в Ирландии будет сформирован легион (теми, кто пойдет тайным путем) кто вернется воевать, когда начнется революция». 34
  Эти отчеты дали МИ-5 более чем достаточно доказательств для ареста Генри. Но он ждал больше недели, надеясь, что Лидер раскроет имена своих последователей своим агентам под прикрытием. Ни в одном из сохранившихся файлов нет отчетов, указывающих на то, что он это сделал, и в 7:45 утра в понедельник, 10 июня, четыре офицера специального отдела во главе с инспектором Артуром Кейном и Джимми Диксоном из отдела Найта «МС» МИ-5 совершили обыск. квартира на Стэнли Кресент, 17. Согласно собственному напыщенному и несколько мелодраматическому рассказу Генри, они были вооружены и агрессивны:
  Моя маленькая собачка находилась в моей спальне с тех пор, как моя жена отсутствовала, [была] не в состоянии издать даже один лай, прежде чем каждая панель моей двери была выбита ногой, и через панели появилось абсурдное зрелище четырех рук, держащих револьверы, и затем я завопил на открыть полиции от имени короля...
  Я сказал, что довольно долго пробыл в Голливуде, и что эти джентльмены в качестве супергероев в фильме «G» не получат от меня работу, если они зайдут внутрь, что они и сделали. Возможно, это не было счастливым открытием, но оно было таким же счастливым, как и благородное объявление об их присутствии... 35
  Кейн вручил Генри копию ордера № 401, выданного в соответствии с Положением о защите. Когда (согласно его версии событий) Генри спросил сыщиков: «Что все это значит?», один из них ответил: «Вы можете заткнуть свою чертову пасть, дерьмо, мы собираемся пройти через ваше место», а затем, "черт возьми, заткнись и придержи язык". 36
  Обыск в его квартире длился несколько часов, в ходе которого было обнаружено множество машинописных фашистских лозунгов, портрет Гитлера, несколько «непристойных» картин и фотографии Хедвиг Штайнборн в обнаженном виде. 37 Но другие документы, подробно описанные в отчете Каина о набеге, раскрывали масштабы предательства Генриха и серьезность его замысла государственного переворота.
   В Лондоне Воган-Генри организовал районные «ячейки» под руководством «сержантов», которые используют кодовые термины и поддерживают с ним связь по телефону. Он утверждает, что, когда все правительственные органы обороны в Англии будут дезорганизованы, его группа выйдет на улицы и возьмет на себя управление.
  Среди документов был код, который [Генри] заявил, что он разработал для связи со своей женой в Германии. Были также проекты планов подрывной организации по установлению авторитарной системы правления.
  Методы, которые должны были быть приняты, включали незаконную печать, транспортную секцию для перевозки членов в их различных видах деятельности, обширное расположение адресов проживания и различные псевдонимы для ведущих членов организации. Среди главных соратников доктора Генри в этой политической деятельности были капитан Рамзи, член парламента, Джок Хьюстон, Сэмюэл Ф. Дарвин-Фокс и Норман Хэй. 38
  Эти четыре имени имели большое значение, поскольку все они были отдельно задокументированы как причастные к планам фашистского восстания. Схемы Дарвина-Фокса и Рамзи были изложены в отчетах агентов Найта, и их сообщники были столь же глубоко погружены в пронацистские заговоры. Ричард Алистер «Джок» Хьюстон, член BUF, Лиги Северных стран, Правого клуба и BCCSE, был уличным фашистским активистом и заведомо жестоким антисемитским подстрекателем; в течение года он фигурирует в судебном преследовании двух других британских фашистов по обвинению в попытке шпионажа.
  Тем временем Норман Хэй был известен Специальному отделу столичной полиции как один из заговорщиков, участвовавших в серии секретных встреч, созванных Рамзи и Освальдом Мосли в период с марта по май 1940 года, на которых присутствовали представители большинства британских пронацистских фашистских групп. . Согласно отчету об этих встречах, составленному полицией на основании сведений, полученных от «очень надежного осведомителя», целью собраний была подготовка к готовящемуся государственному перевороту. 39
  Таким образом, документы, найденные в квартире Генри, могли бы многое добавить к знаниям МИ5 о различных направлениях заговоров. Каин приложил копии этих компрометирующих документов к своему отчету, отметив их Экспонаты A и B. Как ни странно, они отсутствуют ни в одном из общедоступных файлов, что делает невозможным оценку масштаба схемы или имен всех его сообщников.
  Также отсутствует Экспонат C, который, согласно отчету Особого отдела, предоставил недвусмысленное доказательство того, что Генрих пытался получить значительный арсенал оружия, чтобы вооружить свою армию революционеров. Все, что осталось, — это мучительное изложение этих доказательств, изложенное в заявлении инспектора Кейна.
  Был найден небольшой лист бумаги, вырванный из блокнота, на котором было написано: «250 000 фунтов стерлингов, произведенных Ли Энфилдом в 1917, 1920 годах. 41 доллар за полный ФОБУК Порт». 1939 Боеприпасы 303'. 40
  Винтовки с магазинным питанием Lee Enfield .303 с продольно-скользящим затвором были тогда стандартным оружием британской пехоты. На очевидную цену в 250 000 фунтов стерлингов, что сегодня эквивалентно 15 миллионам фунтов стерлингов, можно было бы купить несколько тысяч единиц оружия и значительное количество боеприпасов. Аббревиатура FOB, расшифровывающаяся как «Free On Board», была термином доставки, указывающим на то, что покупатель согласился оплатить стоимость фрахта по прибытии в порт.
  Другие документы, найденные в квартире, связывали Генри с этой попыткой сделки с оружием; но, согласно плану, который он обсуждал с агентом М/М, когда Каин и Диксон допрашивали его, Лидер уклонялся, утверждая, что он был просто посредником для двух европейских правительств.
  Воан-Анри заявил, что он действовал только от имени эмиссара генерала Франко, который мог получить излишки оружия из Испании для целей сделки с Турцией. 41
  МИ-5 скептически отнеслась к этому объяснению — не в последнюю очередь потому, что Генри не был лицензированным торговцем оружием или боеприпасами, а также потому, что в сообщениях агентов под прикрытием говорилось, что он «намеревался переправить часть оружия в эту страну». Затем 42 Special Branch отправился в долгий поход по различным компаниям и лицам, упомянутым в документах и с которыми, по утверждениям Генри, работал: у троих не было лицензии на огнестрельное оружие, и они утверждали, что передавали все запросы о помощи. в импорте боеприпасов фирме инженеров-консультантов в Вестминстере. Владелец этой компании, который был лицензированным торговцем оружием, вспомнил, что к нему обратился один из контактов Генри, но сказал, что он «не беспокоится» о том, чтобы воспользоваться этой возможностью, потому что «лица, имеющие дело с ней, мало знали о вовлеченном бизнесе и были не из тех, кто имел дело с оружием». 43
  Поскольку все названные в документах отрицали какую-либо причастность к Вождю или его планам, Службе безопасности требовалось, чтобы сам Генри рассказал о контрабанде оружия и заговоре государственного переворота: 7 августа 1940 года она организовала его перевод в Latchmere House на Ham Common для допроса.
  «Лагерь 020» открылся двумя месяцами ранее. Условно находящийся под юрисдикцией Министерства внутренних дел и предназначенный для работы с захваченными немецкими шпионами, на самом деле им руководил Гай Лидделл, к настоящему времени директор отдела B МИ5, и первыми обитателями его 30 камер, оснащенных скрытыми микрофонами, были британцы. фашисты.
  По словам одного из них, бывшего директора по политике BUF Александра Рэйвена Томсона, дом и его хозяйственные постройки были «полностью окружены двойным рядом колючей проволоки с патрулирующими охранниками с примкнутыми штыками», а сокамерников подвергли явно жестким допросам. . «Некоторых из нас вытащили из постелей посреди ночи, — жаловался он в послевоенной статье в фашистском журнале, — [и] предстали перед секретным трибуналом людей, сидевших за столом при ярком свете». . 44
  Вопрос о том, перешла ли МИ-5 черту от энергичных, хотя и законных, допросов до прямых пыток, остается открытым. Некоторые историки утверждают, что заключенных лишали сна, подвергали физическому насилию и инсценировали казни, 45 но командир лагеря 020, полковник Робин «Жестяной глаз» Стивенс, заявил, что решительно выступает против применения физического или психологического насилия, хотя и на практике. чем этические основания. Признавая, что приказ его офицеров заключался в том, чтобы получить «правду в кратчайшие сроки», собственный, впоследствии опубликованный отчет Стивенса настаивал:
  Насилие — это табу, поскольку оно не только дает ответы на вопросы, но и снижает уровень информации. Никогда не бейте мужчину. Это неразумно, ибо шпион даст ответ, чтобы угодить, ответ, чтобы избежать наказания. А дав ложный ответ, все остальное зависит от ложной посылки. 46
  Генри явно встречался со Стивенсом, обычно носившим монокль, в течение четырех недель, которые он провел в Лачмир-Хаусе. Сохранившиеся фрагменты его досье показывают, что он неоднократно жаловался на весьма мелкие жалобы на обращение с ним со стороны «человека в штатском с очками» («Жестяной Глаз», очевидно, называл его «Генри», а не считал более достойным). «Вон-Генри»). Но даже несмотря на то, что он признал, что спровоцировал своих похитителей, швырнув стул через комнату во время одного из допросов, он никогда не предъявлял никаких обвинений в физическом насилии. Несмотря на это – и несмотря на иронию в том, что он был сторонником нацистов, планировавшим «оттолкнуть» противников, – потенциальный лидер фашистского восстания осудил режим, которому он подчинялся.
  «Хотя я не хочу быть мелодраматичным, — писал он в одной из нескольких жалоб в Министерство внутренних дел и (в конечном счете) в суды, — оно начинает приближаться к методам, предполагаемым против гестапо, чеков [ sic ] и ОГПУ , 47 , и это очень не по-британски». 48
  Верный своему хвастовству перед секретными агентами Максвелла Найта, Генри, похоже, сопротивлялся своим следователям: в его сохранившихся файлах нет указаний на то, что он раскрыл имена каких-либо членов своей организации или подробности своих попыток получить винтовки и боеприпасы. . Однако он, похоже, был менее осторожен в разговорах с сокамерником — маловероятным информатором, работавшим на МИ5.
  Уильям Уишарт, довоенный шпион абвера, больше года томился в тюрьме как интернированный 18B. Записи лагеря 020, рассекреченные в 2007 году, показывают, что он был доставлен в Лачмир-Хаус 7 августа 49 года в тот же день, что и Ли Воган-Генри; а несколько фрагментарных отчетов в его очень тщательно отсеянных файлах Службы безопасности показывают, что подразделение B7a 50 МИ5 завербовало его как «стукача» с инструкциями подружиться с Генри.
  Уловка, кажется, была, по крайней мере, частично успешной. Уишарт вернул своим кураторам имена и адреса четырех ранее неизвестные члены организации Генри. Во внутреннем письме МИ5 из отдела B7a капитану Стивенсу от 1 октября 1940 г. сообщалось:
  Названные лица в северном Лондоне и Лидсе нам не известны, и я не получил ответа на запросы о предоставлении информации, которые были отправлены в специальный отдел и главному констеблю Лидса. Однако теперь выясняется, что Уишарт точно передает заявления Генри, даже если они иногда устаревшие или преувеличенные. 51
  Вторая записка, сделанная на следующий день, показала, что Специальный отдел работал с МИ-5 над отслеживанием версий. Но также выяснилось, что, по словам (неназванного) писателя, первоначальное расследование заговора Генри было свернуто:
  Я полностью согласен с оценкой капитаном Стивенсом важности этого дела и всегда сожалел о том, что необходимость защиты агента помешала нам проследить предполагаемый подземный маршрут в Ирландию. По моему мнению, именно на этом мы должны сейчас сосредоточиться, и Уишарт, по-видимому, способен хорошо поработать в этом отношении.
  Отчет о его работе ... очень интересен, и он включил ряд имен и адресов, которые, насколько они нам известны, являются правильными. Теперь у нас есть возможность рассмотреть вопрос о предполагаемом маршруте в Ирландию, не подвергая опасности агента, занятого теперь еще более важной работой, и я надеюсь, что Уишарт будет использован с максимальной пользой. 52
  К сожалению, все последующие отчеты о разведывательных данных Уишарта — и о расследовании заговора Ли Воан-Генри с целью организации насильственного фашистского переворота — либо были уничтожены, либо остались скрытыми. Тем не менее, учитывая сохранившиеся доказательства его заговора, неспособность привлечь его к ответственности в соответствии с (тогда) новым Законом о предательстве вызывает недоумение. Подробных и изобличающих показаний агентов М/М и М/В было более чем достаточно для поддержки судебного преследования: других британских предателей судили на основании меньших улик, и вскоре двое были отправлены на виселицу за свои преступления.
  Сохранившиеся документы предполагают одно из двух объяснений. Либо в заговоре Генри участвовали такие высокопоставленные деятели британского политического и военного истеблишмента, что даже закрытые разбирательства представляли слишком большую угрозу; или Служба безопасности придерживалась прагматичного мнения о том, что процедуры интернирования в соответствии с Постановлением защиты 18B были менее строгими с юридической точки зрения и представляли меньший риск разоблачения ее агентов под прикрытием.
  Энергичная прополка соответствующих файлов и резкое окончание, которое они, кажется, раскрывают в попытках раскрыть масштабы и серьезность его плана государственного переворота, похоже, подразумевают первое объяснение. Однако досье Министерства финансов о неоднократных попытках Генри подать в суд может указывать на последнее. Предполагаемый «лидер» неоднократно обращался с призывами об освобождении из интернированных в Консультативный комитет Министерства внутренних дел: все они были отклонены после того, как МИ5 представила заявления, в которых подробно описывалось его участие в немецкой разведке и его планы фашистского государственного переворота. Необычно, учитывая растущее нежелание Комитета принимать неподтвержденные заявления офицеров Службы безопасности, нет никаких записей о том, что он просил заслушать показания непосредственно от агентов М/М и М/В.
  Таких показаний не требовалось, когда Генри обратился в Высокий суд с ходатайством о хабеас корпус. Г-н судья Хамфрис и г-н судья Касселс категорически отклонили заявление, назвав его «пустой тратой времени, денег и бумаги». 53
  На протяжении всей войны Ли Воган-Генри оставался за забором из колючей проволоки на острове Мэн. Если его стремление возглавить вооруженное и жестокое революционно-фашистское восстание было сорвано, то имелись веские доказательства того, что по крайней мере часть его организации осталась нетронутой: в течение года один из членов его восемнадцати «ячеек» попадет в ловушку. новая попытка помочь Германии победить Британию.
  Но к тому времени МИ-5 столкнулась с новым фронтом своей ожесточенной войны с Уайтхоллом и подверглась нападкам со стороны высших эшелонов власти из-за расследования внутренних шпионов, саботажников и предателей.
  
  * Секретариат размещался в чрезвычайно уязвимой бывшей тюремной прачечной — мастерской со стеклянной крышей, практически не защищавшей сбор жизненно важной информации для национальной безопасности.
  † Айронсайд был назначен главнокомандующим силами внутренних войск 27 мая 1940 года.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Поиск ведьм
  «Если нас узнают, мы можем получить десять или 25 лет. Мы только женщины. Но тебе отрубят головы'
  Молли Хискокс, шпион, 13 марта 1941 г.
  В субботу, 25 января 1941 года, Уинстон Черчилль сел за составление меморандума двум новым членам своего военного кабинета. В октябре прошлого года он переместил сэра Джона Андерсона из Министерства внутренних дел, заменив его политически более прогрессивным (но превосходящим в административном отношении) Гербертом Моррисоном; два месяца спустя, незадолго до Рождества, ему наконец удалось освободить лорда Галифакса из министерства иностранных дел, направив его в Вашингтон в качестве посла Великобритании в США и назначив на его место гораздо более ястребиного Энтони Идена. *
  В то утро премьер-министр думал о пятой колонне, а точнее об усилиях Службы безопасности по ее раскрытию и нейтрализации: он не был доволен и тем, и другим, сообщая министрам внутренних дел и иностранных дел, что, по его мнению, « деятельность МИ5 по розыску ведьм становится фактическим препятствием для более важной работы отдела». 1
  Меморандум Черчилля был странным образом рассчитан. С начала войны до января 1941 года 36 мужчин и женщин были успешно привлечены к ответственности за правонарушения в соответствии с Законом о государственной тайне или Положениями об обороне; каждый был осужден за шпионаж, саботаж или помощь врагу и приговорен к тюремному заключению на срок от двух месяцев до двадцати лет. Более того, в тот самый момент, когда премьер-министр выразил свое неудовольствие, агенты Службы безопасности готовились дать показания по трем новым и очень серьезным процессам над британскими фашистами, работающими на нацистскую Германию.
  Эти дела раскроют причастность Лиги Северных стран, Правого клуба Арчибальда Рамзи и неназванной группы заговорщиков Ли Воан-Генри к тому, что однозначно было предательством. Но их результаты также выявили углубляющиеся линии разлома, подрывающие войну против гитлеровской британской пятой колонны.
  
  Оппозиция расследованиям MI5 росла в течение шести месяцев в кабинете министров и Уайтхолле. Летом 1940 года Черчилль дал сигнал о том, что правительство начинает отказываться от своих обязательств по выявлению и задержанию сторонников британского нацизма. В ходе дебатов в Палате общин 15 августа премьер-министр попытался заверить угроза была преувеличена и теперь миновала:
  «Я рад сообщить Палате представителей, что в борьбе с этой опасностью пятой колонны произошли очень большие улучшения. Я всегда думал, что на этом острове она преувеличена, и теперь я удовлетворен тем, что она уменьшена до надлежащих пропорций, и за ней ухаживают и заботятся с очень высокой эффективностью». 2
  Поскольку именно Черчилль руководил массовым интернированием как местных фашистов, так и враждебных пришельцев, это заявление продемонстрировало замечательную степень наглости. Но речь — о назначении правительством нового руководителя службы безопасности для надзора за работой МИ53 — также намекала на смягчение прежнего жесткого подхода премьер-министра.
   «Я не чувствовал бы, что выполняю свой долг перед Национальной обороной, если бы не предпринял эти специальные шаги, чтобы справиться с деятельностью пятой колонны, и я могу заверить Палату, что полномочия, которые парламент дал исполнительной власти, не будут используется сознательно в каком-либо несправедливом, репрессивном или, если можно так выразиться, небританском духе». 4
  Шесть дней спустя министр авиастроения Макс Эйткен, лорд Бивербрук, более решительно заявил Виктору Ротшильду из МИ5. На встрече, увековеченной в дневнике Гая Лидделла, он напал на Службу безопасности за ее расследование в отношении подозреваемых нацистских агентов - как немецких, так и британских - работающих на авиационных заводах Бивербрука.
  «Я удивлен, что кто-то с вашим именем, вашими либеральными взглядами, вашим положением и репутацией занимается этой охотой на ведьм», — пожаловался он. «Вы не должны участвовать в этом преследовании и не должны участвовать в охоте на ведьм МИ-5. Вы должны вывести своих людей из концентрационных лагерей. † Когда Ротшильд спросил, считает ли министр, что «расследования МИ5 в отношении нацистских агентов в промышленности не имеют никакой ценности?», Бивербрук ответил: «Нет никакой ценности».
  Отчет Лидделла об остальной части интервью был столь же показательным:
  Ротшильд : Значит , вы действительно счастливы, что эти люди рядом. Вы помните, что произошло во Франции и Голландии?
  БИВЕРБРУК : Я был во Франции в самый последний момент перед падением правительства, и я могу сказать вам, что это не имело ничего общего с так называемой деятельностью Пятой Колонны . Французы были декадентской и побежденной расой...
  Ротшильд : Ну, если вы вполне довольны тем, что у вас работают опасные люди, я больше ничего не скажу об этом.
  БИВЕРБРУК : ВЫ представляете свое дело . Вы еще ничего не произвели... Вам не следует быть в той организации с охотниками на ведьм.
  Его следует отменить. Я не думаю, что в этой стране есть опасность от нацистских шпионов. Я не думаю, что имеет значение, если они на свободе. 5
  Поскольку ко времени этого разговора усилия МИ5 привели к судебному преследованию двух шпионов в самом Министерстве авиации — Уильяма Даунинга и Томаса Беккета, приговоренных к шести и трем годам тюремного заключения соответственно за преступления, предусмотренные Законом о государственной тайне, — и также выяснилось, что там работал лорд Семпилл, нераскаявшийся агент разведки Японии, отношение Бивербрука было столь же тупым, сколь и необъяснимым. Однако он не окажется уникальным.
  Доказательства того, что угроза со стороны пронацистских британских фашистов не ослабевает, появились в Центральном уголовном суде в феврале 1941 года. В уже привычных условиях секретности, как сообщала Daily Herald , «полиция охраняла входы в суд № 1... а стеклянные панели дверей были оклеены темной бумагой» 6 – седовласому 66-летнему воспитателю и его семнадцатилетнему очкастому ученику были предъявлены обвинения по трем пунктам обвинения в сговоре «в помощь врагу».
  Пожилым человеком на скамье подсудимых был Сероколд Скилс, ведущая фигура в Национал-социалистической лиге Беккета и Джойса и член правящего совета Северной лиги. Он попал в поле зрения МИ-5 за то, что в мае 1939 года добровольно предложил свои услуги посольству Германии: доказательства, представленные на трехдневном судебном процессе, показали, что с тех пор он завербовал Дэвида Эсме Вогана, уязвимого молодого человека, переданного под его опеку, для дела . Методы Скилса сегодня были бы признаны классическими методами подготовки и радикализации террористов, но даже не оглядываясь назад, становится ясно, что то, к чему он подтолкнул своего юного подопечного, представляло реальную опасность.
  Воган родился в Биаррице 2 мая 1923 года и был единственным ребенком отца-британца (ветерана Королевского гусарского кавалерийского полка) и матери-француженки. Когда ему было девять, родители привезли его в Англию и тут же отправили в школу-интернат в Фолкстоне. Похоже, это был не очень удачный опыт, поскольку он настолько сильно заболел, что его забрали из школы и отправили на домашнее обучение.
  К 1934 году родители Воана развелись, и его отец снова женился. Мальчик покинул Англию со своей новой семьей и провел следующие три года, живя в Каннах, прежде чем его отправили обратно в школу в Глостершир. Это предприятие оказалось таким же неудачным, как и предыдущее, и в начале 1938 года Сероколд Скилс был нанят в качестве частного репетитора для четырнадцатилетнего мальчика.
  В финансовом отношении Скилс был на высоте. Он был принят как «Бедный брат Чартерхауса», исторической благотворительной организации лондонского Сити, поддерживающей бывших солдат, которая предоставила ему бесплатное питание и жилье, бесплатное питание и пособие в размере 60 фунтов стерлингов в год. 7 Политически, однако, он был чрезвычайно активен и подтолкнул Воана к участию в фашизме. Согласно заявлению молодого человека под присягой:
  Под руководством мистера Скилса я начал проявлять живой интерес к политике и, поощренный им, вступил в национал-социалистическую партию, генеральными директорами которой были Уильям Джойс и мистер Беккет...
  Г-н Скилс проявлял живой интерес к этой партии и... в результате принадлежности к этому концерну, к которому я присоединился в сентябре 1938 года, я начал проявлять живой интерес к делам Германии. 8
  Скилс знал, что Воган психически уязвим, поскольку молодой человек более двух месяцев лечился у психотерапевта от «плохого состояния нервов»; тем не менее, он использовал свое положение, чтобы тщательно внушить своему ученику нацистское дело.
  Я проводил дневное время, каждый день, со Скилсом в Чартерхаусе ... он сказал мне, что очень восхищается Германией ... Он много говорил со мной о расовой теории и научил меня тому, что скандинавы оказывают хорошее влияние. в мире ... Он назвал Гитлера символом мировой надежды и считал его тем, за кем я должен следовать. 9
  Это «образование» не ограничивалось теорией. В первые месяцы войны Скилс убедил Воана, что гитлеровские войска вскоре высадятся в Великобритании, и что когда они это сделают, оба мужчины будут повышены до высоких должностей в режиме Квислинга.
  Он ... сказал мне, что, когда начнется вторжение, здесь будет немецкая оккупационная армия, что правительство уйдет в отставку и что с введением здесь национал-социализма он станет лидером. людей. Он сказал мне, что я буду его секретарем ... Я твердо верил, что национал-социалистическое правительство придет к власти со Скилсом в качестве лидера, с помощью Германии или без нее. 10
  Чтобы помочь осуществить это, ветеран-фашист приказал своему подопечному написать Уильяму Джойсу в Берлин, сообщив «лорду Хау-Хау» подробности о последствиях немецких бомбардировок и предложив передать стратегические цели в Лондоне Люфтваффе. На протяжении 1940 года, в том числе в первые недели Блица, Скилс диктовал письма «примерно раз в неделю»; некоторые были переданы контактному лицу в посольстве Испании для дальнейшей доставки в Берлин в дипломатической почте.
  Как ни странно, поскольку МИ-5 явно участвовала в наблюдении за этой деятельностью и сыграла роль в их возможном судебном разбирательстве, в Национальном архиве нет досье Службы безопасности ни на Скилса, ни на Вогана. Однако дело, касающееся их судебного преследования, содержит пример одного письма, которое они отправили Джойсу в сентябре 1940 года.
  Рейд немецких пилотов в прошлый понедельник, 9 сентября, в 18:30 над Фулхэмом провалился. Они полностью пропустили «Приз» и вместо этого снесли больницу Фулхэма на Фулхэм-Палас-роуд. Пострадавших нет.
  У них должна быть еще одна попытка добраться до электростанции Фулхэма, а также нефтяных складов Дакхэма и бензобака. Эти три цели лежат [ sic ] на Темзе и могут быть хорошо видны, если подойти к ним с реки. Если этим заняться должным образом, у нас не будет ни бензина, ни электричества. 11
  На диаграммах, приложенных к этой записке, указано расположение казарм армейского корпуса на Черч-стрит в Кенсингтоне, электростанции в Челси и газового завода в Саутхолле; они также сообщили, что школа Святого Павла в Западном Кенсингтоне была захвачена армией и что туда были эвакуированы несколько отделов военного министерства.
  В какой-то момент Воан понял, согласно его заявлению под присягой, что он совершает серьезное преступление, поскольку целью писем была помощь Германии; но он утверждал, что Скилс угрожал ему, если он предаст «дело».
   Под «руководством» Скилса я начал ... давать врагу жизненно важную информацию о жизненно важных военных целях в этой стране, чтобы помочь им в завоевании этой страны. Мистер Скилс сказал мне, что я должен продолжать свою деятельность, иначе я буду расстрелян партией. 12
  Позже в том же заявлении Воган обвинил своего наставника в том, что он «гипнотизер, и теперь я считаю, что меня загипнотизировали, чтобы я делал эти вещи против своей воли». Учитывая хрупкое психическое здоровье молодого человека — и вполне реальную опасность быть обвиненным в предательстве — к этому заявлению следует относиться с некоторым скептицизмом. Тем не менее, как бы это ни было достигнуто, то, что последовало за этим, было очень ясным доказательством того, что Скилс настолько успешно внушил Воану, что молодой человек решил, что ему следует покинуть Великобританию и отправиться в Германию, чтобы работать с Уильямом Джойсом; идея была и нереалистичной, и опасной, но Скилс ее активно поощрял.
  «Скилс сказал, что может мне помочь, но сначала я должен предложить свои услуги Германскому рейху», — сказал Воган офицерам специального отдела и МИ-5 в своем интервью. Первый проект его заявления был сочтен Скилсом «неподходящим», который быстро написал замену версии, адресовав ее «лидеру немецкого народа и верховному главнокомандующему германскими армиями»; он пообещал доставить это Первому секретарю посольства Испании для дальнейшей «передачи лорду Хоу-Хау, Радио Дойч [ sic ], Берлин, Германия». Письмо, озаглавленное «Я, Дэвид Эсме Воан», было недвусмысленным доказательством преступления, за которое полагалась смертная казнь.
  Как и мой наставник, я стал убежденным и ярым национал-социалистом и, следовательно, 24 сентября 1938 года, во время мюнхенского кризиса, стал членом Национал-социалистической лиги под руководством лидера мистера Уильяма Джойса...
  Настоящим я выражаю свое искреннее желание стать хорошим солдатом в этой борьбе между добрым принципом и злым принципом под знаменем со свастикой герра Гитлера, великого лидера немецкого народа ... Настоящим я прошу разрешения стать натурализованным как гражданин Германского Рейха, новой Германии Гитлера, чтобы жить в Германии, сражаться за нее и, если необходимо, умереть за нее...
   Однако, если власти Рейха сочтут, что мои услуги в великой битве могут быть лучше использованы в Англии или во Франции, я безоговорочно отдаю себя в их распоряжение. 13
  В сохранившихся файлах нет указаний на точную причину, по которой МИ5 и Специальный отдел совершили обыск в комнатах Скилса в Чартерхаусе, а также на точную дату, когда они это сделали. Однако ясно, что оригинал письма Воана они нашли среди вещей Скилса. Оба мужчины были арестованы.
  На допросе 27 декабря Скилс попытался свалить всю вину на своего ученика. «Этот документ был написан по просьбе Дэвида Вогана, чтобы удовлетворить и успокоить его, а также развлечь меня, — заявил он в своем подписанном заявлении. «Он неоднократно выражал стремление попасть в немецкую секретную службу… Весь документ был тщательно продуманной шуткой, и я не знаю, что с ним стало потом» 14 — утверждение несколько подрывается тем фактом, что он был найден у Скилса. комната.
  Неудивительно, что судья на их совместном процессе прямо отверг эту защиту. Г-н судья Роттсли 15 , по-видимому, решил, что Воан был психически болен, и распорядился о его заключении в психиатрическую лечебницу; 16 но в своем подведении итогов он прямо возложил вину на Скилса:
  «Все, что можно было бы сказать от вашего имени, было сказано вашим ученым адвокатом, но я не могу согласиться с тем, что вы не несете ответственности за введение в заблуждение и отравление ума того молодого человека, с которым я только что имел дело». ...
  «Вы доминировали над этим несчастным молодым человеком ... и это тяжелая часть вашего преступления, и именно из-за этого - а не из-за вашего мнения [ов] - я собираюсь отправить вас в тюрьму. Это из-за того, как вы отравили разум того молодого человека. Два года одновременно по каждому пункту. 17
  Скилс подал апелляцию на этот приговор - предложение, отклоненное Апелляционным судом в мае 1941 года. Ему не стало лучше после освобождения из тюрьмы Уондсворт в октябре 1942 года; он был немедленно повторно арестован и помещен в тюрьму Брикстон в соответствии с правилом 18B.
  Его заявления в Консультативный комитет Министерства внутренних дел также не увенчались успехом; Комитет (который к тому времени рекомендовал освобождение почти в порядке рутины) был вынужден сообщить министру внутренних дел, что: Попытки ... заставить Скилса ответить на вопросы были встречены яростными протестами с его стороны, и оказалось невозможным провести какое-либо удовлетворительное обследование его. 18 Он оставался в заключении на протяжении всей войны.
  Два года спустя в истории Сероколд Скилс появится странный код. В феврале 1944 года министр внутренних дел столкнулся с враждебными вопросами в Палате общин, в которых продолжающееся интернирование было осуждено как настолько «опасное», что оно может привести к расстройству «психического, нервного или физического здоровья заключенного». 19 Член парламента, защищавший дело Скилса, — капитан Арчибальд Мауле Рамсей — сам содержался под стражей по статье 18B, прежде чем его, как ни странно, отпустили. Что сделало его собственную свободу спорной и даже необъяснимой, так это то, что он и его «Правый клуб» активно участвовали в двух судебных процессах над британскими предателями сразу после суда над Скилсом и Воаном.
  Расследования МИ5 в отношении Ли Воан-Генри выявили имя журналиста, который время от времени работал на него. Нора Констанс Бриско была 40-летней вдовой; в 1936 году, через четыре года после смерти своего мужа (служащего в Министерстве труда), она взяла их шестилетнего сына Пауля в поездку в Германию и прониклась глубоким восхищением Гитлером и нацистским режимом. Эта страсть была настолько велика, что, когда пришло время вернуться в Англию, она оставила своего ребенка, чтобы его воспитывала немецкая няня и обучала в национал-социалистической школьной системе; ее взгляды, очевидно, были настолько крайними, что Воан-Генри, когда в июне 1939 года писал письмо с рекомендацией ее ведущему голландскому фашисту, почувствовал необходимость заранее предупредить своего контактного лица.
  Я хочу познакомить вас с подругой-журналисткой и писателем, миссис Бриско... она политически хорошо осведомлена... довольно мудра по-еврейски и осведомлена о многих махинациях, которыми занимаются международные финансы. Вы можете обнаружить, что ее взгляды идут дальше в направлении тоталитаризма, чем ваши собственные, как и мои собственные идеи, как вам хорошо известно. 20
   В годы, предшествовавшие началу войны, Бриско регулярно возвращался в Германию и в какой-то момент встретил коллегу-энтузиастку британских нацистов, Гертруду Блаунт Хискокс, которая в то время руководила туристическим агентством, организующим туры по Рейху.
  Хискокс, дочь журналиста, обычно известная как Молли, была на одиннадцать лет моложе Бриско, но еще больше посвятила себя делу фашизма. Она присоединилась к BUF в 1934 году, а в 1937 году стала «членом-основателем» организации адмирала сэра Барри Домвиля «Связь». Она также встретила и влюбилась в Ричарда «Джока» Хьюстона, бывшего маляра и яростного антисемитского уличного оратора; они вместе поселились дома, где вскоре к ним присоединилась Нора Бриско. Пол Бриско впоследствии дал яркое описание этого фашистского ménage-à-trois.
  Мать сразу же попала под чары [Джока]. Увлечение было не сексуальным, оно было политическим. Джок, которому тогда был 31 год, был фанатичным поклонником Гитлера и бешеным активистом, полным энергии. Быстро говорящий, вспыльчивый и театральный ... он никогда не чувствовал себя более дома, чем когда он стоял на тротуаре Ист-Энда на мыльнице, разглагольствуя перед толпой со странным акцентом кокни, который провел большую часть своей жизни. в Глазго.
  Джок сказал им то же, что говорил любому, кто готов был слушать: что его, их и нацию подавляет международный еврейский заговор. Безработным говорили, что деньги, которые должны были создать для них работу, накапливаются еврейскими финансистами и что их рабочие места будут у них украдены «евреями-рефу» из единственной страны, которая столкнулась с еврейской угрозой, гитлеровской Германии. ...
  Анализ был грубым, ненавистным и ложным – но Мать восприняла его некритически... Но была и другая причина для энтузиазма Матери. Джок считал себя ведущей фигурой английского фашизма. Он хвастался, что когда в Англии будет фашистское правительство, он станет гауляйтером, а его друзья станут влиятельными фигурами. Восхищение матери им было искренним, но не без корысти. 21
  Хьюстон, как и многие британские фашисты, был неразборчив в партийной принадлежности. Помимо БУФ, он одновременно занимался Воан-Генри и с Правым клубом, и он, похоже, познакомил Хискокса и Бриско с «внутренним кругом» несгибаемых фашистов, которые поддерживали Клуб после интернирования Рамзи. Согласно служебной записке от марта 1941 года, в которой сообщалось о разведданных, собранных еще двумя агентами Максвелла Найта под прикрытием в течение трех месяцев, в группу входили Молли Хискокс, Мэри Стэнфорд, достопочтенный. Исмей Рамзи, Обри Лис и член Лиги Северных стран, BUF и The Link по имени Джеймс Эмерсон Макдональд Могг; все «продолжали или пытались продолжать деятельность Правого клуба и препятствовали нашим военным усилиям». 22
  Сообщения об этой «деятельности» варьировались от мелких актов антисемитской злобы до планирования насильственного восстания. На встрече 21 ноября 1940 года Стэнфорд объяснила, что она работала в Совете общественной помощи беженцам в Блумсбери и что «ей доставляло огромное удовольствие быть как можно более жесткой с немецкими еврейскими беженцами, отказывая им в помощи, если это было возможно… Она сказала, что использует свою работу как средство распространения нацистской пропаганды и антибританских пораженческих настроений». Месяц спустя, 30 декабря, Хискокс обратился к группе, предложив «немедленно собирать всех прогермански сочувствующих и еженедельно собираться в публичных домах, чтобы они могли продолжать чинить препятствия правительству мелкими путями… они должны начать кампанию слухов о продовольствии, потоплении кораблей и повреждениях бомбами...» 23
  Все это должно было быть сделано в ожидании надвигающегося немецкого вторжения: Хискокс утверждал, что знал, что это произойдет в середине января 1941 года и продлится всего около двух недель. «Она постоянно называла Гитлера «мой любимый фюрер», — отмечалось в отчете агента. Через день эта «новость» была передана другим членам Внутреннего Круга.
  «Мисс Стэнфорд была в приподнятом настроении, потому что считала, что немецкое вторжение неизбежно», — говорится в заметке в файле в канун Нового года. «Она составляла список беженцев, придерживавшихся антифашистских настроений, чтобы передать его немцам». 24
  К середине января, несмотря на отсутствие ожидаемого вторжения, Хискокс и Стэнфорд были отмечены как «мозги и движущая сила» группы. Хискокс объявила, что присоединилась к Коммунистической партии, поскольку она находилась под менее строгим контролем, чем фашистские группы, и что она собиралась «работать под этим прикрытием для достижения целей [Правого клуба] — помогать нацистам и препятствовать успешному ведению войны». 25
  Затем, 21 января, члены Внутреннего Круга начали замышлять насилие. Незадолго до встречи группы Джеймс Могг встретился с агентом Найта в местном пабе: за выпивкой он выдвинул план привлечения ирландских боевиков-республиканцев для нападения на тюрьму, где тогда содержался Арчибальд Рамзи.
  [Могг] сказал, что убил человека по имени Поттер в Ирландии во время ирландского восстания. По его словам, он застрелил Поттера по указанию ИРА, когда тот был в машине со своей женой. Было это правдой или нет, возможно, не имеет значения, учитывая заявление Могга о том, что он совершенно не сомневался в убийстве...
  Он предложил план, который намеревался реализовать, чтобы попытаться собрать вместе шестерых известных ему бойцов ИРА. В случае вторжения эти люди должны были ворваться в Брикстонскую тюрьму, чтобы спасти капитана Рамзи. 26 , 27
  Если это и казалось надуманным — плодом несостоявшихся фашистских фантазий, — то это была не единственная подобная схема, о которой сообщили агенты Найта внутри Правого клуба. Согласно последующему дайджесту этой разведывательной информации (фактические отчеты отсутствуют в различных общедоступных файлах Службы безопасности):
  После ареста ее мужа первой реакцией миссис Рэмзи было планирование его побега из Брикстона. Она надеялась, что беспорядки, вызванные воздушными налетами, революцией или вторжением, могут быть использованы для взлома ворот тюрьмы бомбами. Она надеялась на помощь сочувствующих фашистам и армии и добавила ... «Мы не потерпим поражения, и я очень хочу увидеть, как люди из Министерства внутренних дел качаются и свисают с фонарных столбов». 28
  Личность агентов Найта, заменивших Марджори Амор, Элен де Мунк и Джоан Миллер, так и не была раскрыта. Однако вполне вероятно, что одним из них был Джон Херст, бывший коллега Найта в британских фашистах и которого он время от времени использовал в качестве осведомителя: достоверно известно, что именно Херст — записанный в файлах как «специальный источник» — положил начало событиям, которые привели Молли Хискокс и Нору Бриско на скамью подсудимых. в Олд-Бейли.
  На собрании Внутреннего Круга 7 марта 1941 года, состоявшемся в квартире в Стэнхоуп-Гарденс, Южный Кенсингтон, Хискокс представила группу своей подруге Норе Бриско, чья должность стенографистки в Министерстве снабжения открывала перспективы доступ к секретным документам. Жена Херста, сопровождавшая его на чаепитие, выразила удивление тем, что Бриско удалось получить работу в министерстве «ввиду ее немецких связей». (Миссис Херст, по ее словам, отказали в приеме на «очень незначительную государственную должность» из-за немецкого гражданства ее родителей.) Бриско был счастлив сообщить, что в министерство было легко проникнуть.
  Миссис Б. сказала, что она солгала в своем заявлении о приеме на работу; она сказала им, что никогда не работала на постоянной должности, а была внештатным журналистом. Однако она смогла дать три очень хороших личных рекомендации, а поскольку у нее есть брат и несколько родственников, занимающих высокие посты в армии и флоте, она смогла довольно легко туда попасть. 29
  Бриско был не единственным известным пронацистским фашистом, который нашел работу в Министерстве.
  Она сообщила нам, что генерал-майор Фуллер и его жена также работают и спят в Министерстве: что у них есть доступ к самой конфиденциальной информации, такой как положение наших баз подводных лодок и наших самых важных секретных заводов по производству боеприпасов и самолетов. Она сказала, что очень рада этому, потому что генерал был личным другом Гитлера. 30
  Бриско тоже имела доступ к этим секретным военным документам, поскольку через два месяца после того, как она поступила на работу в Министерство, «она была выбрана для выполнения секретной и конфиденциальной работы… и теперь у нее есть доступ к самым важным документам и письмам… Когда она получает то, что она описывает как «настоящую горячую один», она делает «дополнительную копию» на случай, если это может быть «полезно». Новость была воспринята Внутренним Кругом с энтузиазмом.
  Молли Х. очень хотела, чтобы вся эта информация попала в руки немецкого агента, если это возможно; беда была в том, что они не знали ни одного. ... Молли Х. сказала, что важно, чтобы вся фактическая работа в этом направлении выполнялась женщинами, и что я не должен был ее трогать, потому что, если все пройдет так, как они надеялись, это будет означать, что если поймают они будут отбывать длительный срок заключения, а меня казнят. 31
  В течение следующих дней Херст и Максвелл Найт придумали сложную схему, чтобы заманить Хискокса и Бриско в ловушку. Херст предложил познакомить их со своим «молодым немецким другом» — предположительно агентом нацистской разведки, — который мог бы переправить документы в Берлин: женщины клюнули на удочку, и встреча была назначена на среду, 12 марта.
  Упомянутым «другом» был Харальд Курц, агент Найта под прикрытием M/H', который проник в Британский совет по христианскому урегулированию в Европе и показания которого привели к интернированию Джона Беккета и Бена Грина. На встрече Бриско сказала, что она и Хискокс полны решимости найти способ переправить информацию в Германию. Согласно отчету Курца, Бриско «восторженно отозвался о Гитлере, отметив, что он был одним из людей века. В ответ на вопрос, почему она хотела помочь Германии, она сказала: «Я регулярно бываю в Германии с 1935 года, и с тех пор я не могу жить в Англии более двух месяцев подряд»... Она также заметила, что если бы она знала, что разразится война, она непременно предложила бы свои услуги кому-нибудь в Германии, чтобы помочь Германии». 32
  Хискокс также снова дал понять, что женщины осознают опасность своих планов.
  Во время наших бесед обсуждался вопрос о риске, и она сказала: «У нас с Норой все будет в порядке. Если нас разоблачат, мы можем получить десять или 25 лет. Мы только женщины. Но вам (имеется в виду «Особый источник» и мне) отрубят головы». 33
   Найт решил, что для успешного судебного преследования Хискокса и Бриско, однако, требуется что-то технически более сложное, чем старая система диктовки часто запоздалых отчетов с описанием инкриминирующих встреч: МИ-5 приобрела квартиру в Суон-Корт, Челси, и за два дня до следующей встречи , скрытые микрофоны в гостиной.
  Около обеда в субботу, 15 марта, двое офицеров Особого отдела протиснулись на кухню квартиры; здесь они использовали наушники, чтобы подслушивать разговор, делая дословные стенограммы того, что было сказано. В 15:00 Курц встретил Хискокса и Бриско возле многоквартирного дома, а затем повел их наверх, в ловушку. Его отчет о встрече включал стенограммы слов женщин.
  Мы прошли в гостиную, где на диване сидели мисс Хискокс и ее подруга, а я сел в кресло напротив них. Прежде чем сесть, они осмотрели повреждения бомбы за окном. Мисс Хискокс спросила меня, видел ли я большую воронку от бомбы в Банке, сказав: «Разве это не чудесно?».
  Чтобы соответствовать позе, которую мне было приказано принять, я ответил: «Да»... Общая направленность их замечаний совершенно ясно показывала, что их симпатии были на стороне Германии, а не этой страны.
  Через несколько минут после этого миссис Бриско сказала: «Мы могли бы перейти к делу». Она достала из сумочки карточку, которая, как я увидел, была каким-то пропуском в министерство снабжения; она показала мне это, чтобы убедиться, что она действительно работает в министерстве.
  Она рассказала мне, что работала в Главном управлении Министерства снабжения и что, хотя у нее была сравнительно незначительная работа, она видела много служебных дел в ходе своей работы. Сразу после этого миссис Бриско занервничала и спросила: «Кто-нибудь нас здесь слышит?» Я успокоил ее, сказав, что после бомбежки в многоквартирном доме стало очень тихо и мало кто его посещает. Миссис Бриско казалась Удовлетворенная, она достала из сумочки пачку бумаг. Она поставила их на маленький столик, стоявший между диваном и креслом.
  Она сослалась на различные документы и кое-что объяснила мне об их важности и содержании. Я думаю, что первый документ, который она мне показала, касался заводских площадок и контрактов для Северной Ирландии: я думаю, что это было связано с аэродромом. Я помню этот документ, потому что была дискуссия по поводу его даты, то есть 8 января.
  Она также показала мне еще один документ о поставках в Турцию. Говоря об этом, она заметила, что иногда указываются даты отгрузки. Она совершенно добровольно заявила, что не всегда может узнать порты, из которых осуществляются поставки, но сказала, что такая информация, по ее мнению, была бы «очень полезной».
  Это было явным признаком того, что в пределах ее досягаемости не было никаких секретов, которые она не была бы готова передать мне как предполагаемому немецкому агенту. Я, конечно, понял, что она вообразила, что я могу организовать уничтожение поставок.
  Ссылаясь на другой документ, также о поставках в Ирландию, она указала мне, что из рассматриваемого документа кажется очевидным, что поставки в Северную Ирландию поступали из Южной Ирландии, и добавила важное замечание: я полагаю, вы хотите что-то сделать. об этом?'
  Бриско также вручил Курцу список электростанций и описал задержки с доставкой радиомачт, которые, согласно документам, тогда беспокоили премьер-министра. Через несколько минут ловушка действительно сработала, из кухни вышли вспотевшие полицейские и арестовали обеих женщин; чтобы поддержать его легенду для прикрытия, они также бесцеремонно запихнули Курца в ожидающую машину.
  Специальное отделение и Служба безопасности хотели, чтобы Бриско и Хискокс были обвинены в соответствии с Законом о предательстве и, в случае признания их виновными, приговорены к смертной казни. Как отметил в своем дневнике Гай Лидделл, «документы… объемны и охватывают широкий круг вопросов. Если бы информация просочилась, это, безусловно, было бы очень серьезным делом. Они связаны с расположением фабрики, нехватка материалов, создание баз подводных лодок в Северной Ирландии и т. д.». 34
  Однако правительственные правоохранительные органы решили дождаться результатов предстоящего судебного процесса над другим членом Внутреннего круга, прежде чем подтверждать окончательные обвинения.
  Миссис Кристабель Николсон было 50 лет, она была успешным врачом и была замужем за (в отставке) адмиралом Уилмотом Николсоном, ветераном Первой мировой войны, который дослужился до начальника службы подводных лодок Королевского флота. Когда в 1920-х годах он женился на Кристабель, шафером на их свадьбе был адмирал Реджинальд Холл, бывший директор разведывательного отдела Адмиралтейства.
  Супруги были богаты и вращались в привилегированных аристократических кругах Лондона. Арчибальд и Исмей Рамзи были среди их ближайших друзей и соратников, и Николсоны разделяли фашистские убеждения Рамзи; оба были членами-основателями Правого клуба. Как Лидделл отметил в своем дневнике:
  Адмирал является довольно пассивным членом, ярым антисемитом и с пчелой в шляпе по поводу коррупции в высших правительственных кругах. Миссис Николсон, с другой стороны, является гораздо более активным членом Правого клуба и имеет сильное прогерманское прошлое. 35
  Указание на симпатии миссис Николсон к нацистам появилось в отчетах Марджори Амор, первоначального тайного агента Найта, которая проникла в ближний круг Клуба. В своих показаниях под присягой по делу Тайлера Кента и Анны Волкофф она написала:
  17 марта 1940 г. я зашел после обеда в дом Рамзи на Онслоу-сквер, 24, и там миссис Рамзи представила меня миссис Николсон и ее мужу адмиралу Николсону, оба из которых обедали с Рамзи... Миссис Николсон сказала, что эта страна находится в безвыходном положении и что, если бы у нас был кто-то вроде Гитлера во главе государства, не было бы войны — но чего можно было ожидать от такого методиста, как Чемберлен? ... Далее она сказала: «Но на этот раз будет еще хуже, если этот еврейский Черчилль возьмет на себя управление».
  Обращаясь ко мне, она объяснила, что лично встречалась с Гитлером в составе небольшой делегации британцев, которую он принимал в Германии (я понял, что эта делегация была связана с каким-то нацистским событием)... Она сказала, что Гитлер, несомненно, был гением и высмеивал представление, которое, по ее словам, было распространено в Британии, что из-за его внезапных приступов неистовой ярости он не совсем в своем уме. Она, как врач, знала, что это неправда. 36
  Г-жа Николсон была арестована как побочный продукт расследования МИ5 дела Кента и Волкоффа в 1940 году, после того как она получила доказательства того, что она активно помогала им копировать, а затем скрывать документы, украденные из посольства США, предназначенные для дальнейшей передачи в Германию. Согласно заявлению ее горничной Кэтрин Велберри, Николсон дал ей конверт с бумагами и попросил сохранить это в секрете.
  В четверг, 23 мая, миссис Николсон пришла ко мне на кухню, протянула мне запечатанный конверт и спросила, могу ли я оставить его в надежном месте. Она сказала, что я могу закопать его в саду или засунуть за туалет. Она сказала, что если кто-нибудь его найдет, я должен сказать, что думаю, что это завещание адмирала Николсона. Она хотела, чтобы я подержал его недели две-три...
  Миссис Николсон положила конверт в мою сумочку, висевшую на ручке кухонной двери. Она попросила меня оставить его в сумке, пока я не вернусь домой, а затем положить его в безопасное место. Я принес конверт домой и, слушая вечерние новости по радио, услышал, что капитан Рэмзи арестован. Я вспомнил, что миссис Николсон рассказывала мне, что капитан Рэмзи часто обедал у нее дома. Я рассказала об этом мужу и спросила его, не отнести ли мне конверт в полицию. Он предложил подождать до утра, когда я увижусь с миссис Николсон, и посмотреть, как она себя чувствует и что она хочет сказать.
  На следующее утро, в пятницу, 24 мая, я опоздал к дому миссис Николсон, и когда я вошел, она вышла из ванной и сказала: «Ты заставил меня вспотеть, Китти». Я сказал: «Почему?», а она ответила: «Я думала, вас схватила полиция или кто-то еще, с документы. Ради бога, либо засунь их в свои корсеты, либо закопай в саду». Она повторила еще раз. Это будет только на две или три недели». 37
  Обсудив это со своим мужем, миссис Уэлберри решила вскрыть конверт. Супруги обнаружили два листа бумаги, исписанные карандашом. Они не поняли содержания, но, увидев упоминания о британском военно-морском флоте, сразу же доставили документы в полицейский участок Уолхэм-Грин, Фулхэм; ее сотрудники передали их Службе безопасности.
  26 мая Найт и старший офицер специального отдела прибыли по фешенебельному адресу Николсонов в Кенсингтоне. Кристабель казалась равнодушной к их присутствию и спокойно отреагировала на осторожный вопрос. Последующее заявление Найта перед судом зафиксировало встречу.
  Я показал ей членскую карточку Правого клуба и спросил, ее ли почерк и подпись на нем. Она ответила: «О да, скорее». Я показал ей написанный карандашом документ и спросил, не может ли она объяснить его. Она сказала: «Это было то, что я скопировала с того, что видела, и я подумала, что это очень важно»... Я спросил миссис Николсон, кто показал или дал ей материал, из которого была сделана копия, и она сказала: «Я боюсь, я не скажу»... Миссис Николсон настаивала на своем отказе назвать имя человека и сказала: «Я думаю, что это было бы крайне нелояльно по отношению к моему другу. Вы пытаетесь запугать меня и расстрелять моего друга. 38
  Документы вместе с рассказом миссис Уэлберри о том, что ее попросили спрятать их, и отказом миссис Николсон сотрудничать сделали судебное преследование неизбежным. Чтобы предоставить дополнительные доказательства мотивации Кристабель, Особое отделение взяло дополнительное и, казалось бы, изобличающее заявление из ее «ежедневной газеты».
  С тех пор как я работал у миссис Николсон, она часто говорила мне, что встречалась с герром Гитлером и что он был очень хорошим человеком. Однажды — кажется, это была вторая неделя мая — она спросила меня: что бедные классы думали о нем. Я сказал ей, что они хотели бы заполучить его на пять минут и знали бы, что с ним делать.
  Затем она сказала, что я должен сказать всем своим друзьям из рабочего класса, что все их взгляды ошибочны, что Гитлер вообще не собирался причинять вред никому из них. Он был тем человеком, который нам был нужен в Англии. В тот же день миссис Николсон также сказала мне, что немцы обязательно вторгнутся в Англию и доберутся до Лондона к Рождеству и промаршируют по всем улицам. Она сказала мне, что, когда это время придет, я обязательно останусь дома, и со мной все будет в порядке. 39
  1 мая 1941 года Кристабель Николсон появилась на скамье подсудимых в Олд-Бейли, где ей было предъявлено четыре обвинения, по два в соответствии с Законом о государственной тайне и Положениями о защите. Судебный процесс снова проходил при закрытых дверях , и в опубликованных официальных документах нет стенограммы недельного судебного заседания.
  Однако есть служебная записка Особого отдела, в которой записаны приговоры - оправдательный по всем пунктам обвинения - и отчет полиции о том, как они были обеспечены.
  Во время перекрестного допроса г-жа Николсон сделала много непоследовательных и неточных заявлений, наиболее вопиющие из которых были доведены до сведения присяжных судьей в его подведении итогов. Она никак не могла объяснить свой поступок, когда передала копию телеграммы уборщице и приказала ей спрятать ее от нее, или свое опасение, что из-за того, что уборщица на следующее утро пришла на работу с опозданием на несколько минут, она была «схвачена полицией вместе с бумагой...»
  [Адвокат защиты] сэр Патрик Гастингс не выступил в защиту по обвинениям в соответствии с Положением о защите и ограничился попыткой опровергнуть «цель, наносящую ущерб безопасности или интересам государства» в обвинениях по Закону о государственной тайне.
  Он заявил присяжным, что, если бы они признали миссис Николсон виновной по этим последним обвинениям, это было бы равносильно признанию ее предательницей, и если бы они это сделали, то заклеймили бы выдающегося адмирала, который был ее мужем, предателем, ибо он видел телеграмму и принял к сведению частные письма, отправленные президенту Рузвельту г-ном Кеннеди.
  Вся речь сэра Патрика состояла из вариаций на эту тему, а также утверждения о том, что невероятно, чтобы женщина такого положения и происхождения, как миссис Николсон, была виновна в предательстве.
  Присяжные удалились в 13:00, а когда суд возобновился в 14:00, Его Светлость зачитал посланную ему записку с вопросом, могут ли они признать миссис Николсон виновной в копировании секретного документа и невиновной в каких-либо действиях, нарушающих безопасность королевства. Его светлость еще раз объяснил им характер обвинений, и после еще одного короткого отстранения они вынесли вердикт «невиновен»…
  Никакие доказательства стороны обвинения не оспаривались. Ввиду этого, а также того факта, что обвинения по Положению о защите не были представлены, приговор по этим обвинениям был совершенно непонятен. То же самое можно сказать, в несколько меньшей степени, о обвинениях в Законе о государственной тайне... 40
  Оправдательный приговор позволил добиться редкого успеха в объединении мнений в Уайтхолле и МИ-5. Запись в дневнике Лидделла отражает недоверие обоих.
  Миссис Николсон была оправдана, несмотря на то, что она призналась, что делала записи из шифротелеграмм, полученных ею от Анны Волкофф. Ее муж зашел в ящик и признался, что тоже делал записи...
  Бывший генеральный прокурор, сэр Патрик Гастингс, KC, сделал умный ход, посадив мужа в суд, и обманул присяжных, заставив их думать, что британский адмирал не может совершить предательство и что, следовательно, его жена должна быть невиновна. Генеральный солиситор считает это дело одной из самых серьезных судебных ошибок, которые он знал с тех пор, как работал в баре. 41
  Оправдательный приговор поднял вопрос о том, сможет ли Служба безопасности после этого убедить министра внутренних дел оставить Кристабель Николсон в тюрьме Холлоуэй в соответствии с Положением 18B, а также о перспективе новой битвы с Консультативным комитетом Министерства внутренних дел. Более немедленно, однако это сделало политически невозможным судебное преследование Молли Хискокс и Норы Бриско в соответствии с Законом о предательстве. В июньской записке Найта в их файле отмечалось:
  Ввиду недавнего катастрофического вердикта по делу Николсона судебные приставы Короны ... решили, что, поскольку Хискокс и Бриско были готовы признать себя виновными по пунктам 2.1.a Положения о защите, обвинения по делу о предательстве Акт будет отозван.
  Сотрудники правоохранительных органов опасались, что вполне возможно, что, если присяжным не удастся вынести обвинительный приговор в соответствии с Законом о предательстве — из-за их нежелания нести ответственность за смертную казнь для женщин — судья может сказать, что, поскольку преступления, предусмотренные DR, были по существу так же, как и в соответствии с Законом о предательстве, они не могли быть невиновными в одном и виновными в другом. 42
  В начале июня 1941 года Хискокс и Бриско признали себя виновными в Олд-Бейли по двум обвинениям в «совершении действий, которые могут помочь противнику ... в передаче информации из файлов Министерства снабжения», что противоречит Положениям Министерства обороны. Как обычно, все, кроме вынесения приговора, проходило тайно — «за синими занавесками в строго охраняемом суде», как сообщила своим читателям Daily Mirror 43 , — но записи МИ-5 по делу показывают, что Херст и Курц давали показания (под псевдонимы «Свидетель Q» и «Свидетель X») и что присяжным были показаны материалы, изъятые из квартиры Хискокса. Это включало членские билеты BUF и The Link, фотографии Гитлера и письмо, которое она написала «den Führer des deutsches Volkes,… Reichskanzler Adolf Hitler» 31 августа 1939 года. Оно включало заявление: «Как англичанка который очень часто бывал в Германии, я хочу, чтобы вы знали, что я безгранично доверяю вам». §
  В смягчении последствий адвокат защиты Сент-Джон Хатчинсон KC, очевидно, попытался повторить успешную тактику, использованную для оправдания Кристабель Николсон. По словам Найта, адвокат:
   ... подчеркивал тот факт, что и Хискокс, и Бриско были невротиками, и ... он возложил основное бремя ответственности за действия Хискокса и Бриско на плечи таких людей, как Освальд Мосли и капитан Рамзи, которые играли на эмоциях. для их собственных целей ... Он попросил судью иметь в виду, что суровый приговор может утвердить этих двух женщин в их нечестивых поступках, тогда как справедливый, но спасительный приговор может иметь желаемый эффект. 44
  Но ни одна из женщин не принадлежала к тому же привилегированному классу, что и Рамзи или Мосли; они также не пользовались защитой, предоставленной Кристабель Николсон ее браком с бывшим адмиралом флота. Каждого из них приговорили к пяти годам каторжных работ, что было значительно более мягким наказанием, чем то, которое им грозило бы согласно Закону о предательстве, и, согласно сообщению Daily Herald, «на лице пожилой женщины промелькнула легкая тень облегчения » . [в то время как] другой улыбался » 45 - но больше, чем когда-либо приходилось страдать их сообщникам из Внутреннего круга Правого клуба. Прежде чем отправить их вниз, г-н судья Асквит 46 высказал свое мнение об их преступлениях:
  «Ваше преступление — политическое преступление, и иногда говорят, что к политическим преступлениям следует относиться с большей снисходительностью, чем к другим преступлениям. Я полностью не согласен с этой точкой зрения. Кажется, что из всех форм преступления меньше всего можно терпеть то, которое затрагивает государство, на сердце которого оно направлено». 47
  Obiter dictum Асквита отражал тот факт, что в 1941 году все еще существовало положение викторианской эпохи, устанавливающее класс политических заключенных, которые приговаривались к лишению свободы в «Первом отделении», а не в более распространенном «Втором отделении» за обычные уголовные преступления. Его вынесение относительно мягкого приговора, однако, намекало на что-то столь же устаревшее: в то время как пехотинцы британского фашизма (если их поймали) подвергались полному наказанию закона, их богатые сообщники с лучшими связями часто вообще не наказывались. . Подозрение, что социальный статус может быть фактором, определяющим свободу или тюремное заключение, уже вызывало волну беспокойства в парламенте: вскоре в судах окажется, что это вопрос между жизнью и смертью.
  
  * Иден был министром иностранных дел с 1935 по 1938 год, подал в отставку в феврале того же года отчасти из-за правительственной политики умиротворения Гитлера.
  † Виктор Ротшильд был членом левых Кембриджских [университетских] апостолов и, разумеется, был евреем.
  ‡ Это старомодное написание слова «показал» было примечательной чертой меморандумов и отчетов Максвелла Найта, предполагая, что, опять же, он, а не Курц, действительно напечатал документ.
  § Письмо было перехвачено и возвращено Хискоксу отделом цензуры Генеральной прокуратуры.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Скромные инструменты и настоящие преступники
  «Я вполне могу понять горечь насчет Домвиля, который заслуживает PS [каторги] гораздо больше, чем эта женщина».
  Меморандум Министерства внутренних дел о суде над Олив Бейкер, 10 июня 1941 г.
  В 22:30 в воскресенье, 25 февраля 1940 года, британские радиослушатели, поворачивающие свои циферблаты в поисках передач в коротковолновом радиодиапазоне, были встречены мелодиями традиционной шотландской народной песни «Бонни Бэнкс из Лох-Ломонда». Сигнал на высоте 51 метр объявил себя первой передачей Новой британской радиовещательной станции, якобы тайной операцией лояльных британских граждан, выступавших против войны, базирующихся в неизвестном месте где-то в Англии. На самом деле NBBS была станцией «черной пропаганды», которой руководило Büro Concordia, подразделение министерства дезинформации Геббельса, находившееся в офисах, предоставленных Reichs-Rundfunk-Gesellschaft (Рейховская радиовещательная корпорация) в районе Шарлоттенбург в Берлине. 1
  Черная пропаганда – ложная информация, якобы исходящая от одной стороны конфликта, а на самом деле производимая другой – была развернутый как Германией, так и Великобританией: его ценность заключалась в психологическом оружии, предназначенном для снижения морального духа и подрыва воли к борьбе среди внутреннего населения врага. 2
  Радио — особенно коротковолновые передачи, которые могли передаваться на несколько тысяч миль, — было доминирующим средством распространения дезинформации; NBBS была одной из четырех станций, управляемых Büro Concordia, каждая из которых была ориентирована на разные сегменты населения. Его ночные передачи, которые заканчивались исполнением «Боже, храни короля», были нацелены на рабочий класс и полностью отличались от широко высмеиваемых передач Уильяма Джойса; но, как и в случае с лордом Хоу-Хоу, радиостанция также использовала британского «читателя новостей» Леонарда Бэннинга, бывшего учителя и активиста BUF, который называл себя (по-разному) Джоном Брауном или Уильямом Брауном. 3 Сохранившиеся копии типичных программ показывают, что он осуждал капитализм и — с разной степенью тонкости — «международных еврейских финансистов», которые якобы им руководили.
  «Семьдесят процентов национального дохода было потрачено на войну. В этом году стоимость войны составила 126 фунтов стерлингов на душу населения: теперь это дает вам пищу для размышлений. Мы все знаем, что эта война стоила тысячи миллионов фунтов стерлингов, и великая загадка заключается в том, откуда вдруг взялись все деньги? В мирное время никогда не было денег на жизненно необходимые проекты на благо народа; но когда идет война, как по волшебству деньги вдруг становятся доступными. Так почему же? Потому что большие боссы контролируют деньги; они контролируют банки, которые контролируют весь поток денег...» 4
  Существование станции никоим образом не было секретом. Daily Express первой сообщила о его прибытии 28 февраля; неделю спустя Sunday Dispatch опубликовал точную частоту, на которой его можно было найти. Затем, 20 марта, Арчибальд Рамзи использовал палату общин для дальнейшей рекламы, спросив у министра информации сэра Джона Рейта, «привлечено ли его внимание к ночным переговорам в 10:30 на короткой волне 51 м, транслируемой новая станция, фирменная мелодия которой — «Лох-Ломонд», о том, что международные еврейские финансы и континентальное масонство проводят политику мирового господства посредством войн и революций и кредитной монополии...» 5
  Несмотря на это, с июня 1940 года по октябрь следующего года шесть мужчин и женщин будут заключены в тюрьму на срок от шести месяцев до семи лет каждый за рекламу частоты NBBS; их дела высветили несоответствие между обращением с пронацистскими фашистами «истеблишмента» и менее высокопоставленными пехотинцами движения - явная несправедливость, которая беспокоила по крайней мере некоторых офицеров Службы безопасности.
  
  Однако первоначальные опасения МИ5 по поводу NBBS были сосредоточены на подозрениях в том, что она передавала секретные сообщения немецким агентам в Великобритании. 22 мая 1940 года Гай Лидделл записал в своем дневнике:
  Представитель Би-би-си * пришел сюда сегодня утром, чтобы сказать, что, по его мнению, Новая британская радиовещательная станция, которая, конечно же, является немецкой, кодирует информацию. Он тщательно изучил методы вещания, когда немцы захватили Польшу, а также Голландию. Они уничтожили польские радиостанции и забрали их длины волн. В случае с Голландией они оставили станции стоять и захватили их. Были явные признаки того, что в случае нападения на эту страну Новая британская радиовещательная станция попытается монополизировать эфир и издавать инструкции и вводящую в заблуждение информацию для общественности. 6
  Нет убедительных доказательств того, что передачи NBBS содержали закодированные сообщения, хотя во внутреннем отчете службы безопасности лорда Суинтона от 15 июня 1940 г. говорилось, что «в дополнение к шифрованным сообщениям с высококлассными агентами немцы почти наверняка использовали таким образом простой язык. для целей «пятой колонны» 7 . Но способность станции подорвать боевой дух в тылу слухами и ложь - 14 августа он передал «новости» о том, что парашютисты в британской форме или гражданской одежде приземлились недалеко от Бирмингема, Манчестера и Глазго и что их скрывали сторонники британских нацистов, - рассматривался как серьезная угроза военным действиям. .
  Линией фронта этой пропагандистской войны были стены и фонарные столбы по всей стране, а боеприпасы, «выстреливаемые» в ней, были наклеены на них «клейкими» этикетками; они рекламировали частоту, на которой можно было найти NBBS, иногда сопровождаемые лозунгами, осуждающими борьбу против Германии как «еврейскую войну». Эти наклейки явно были изготовлены либо профессионально, либо полупрофессионально, и их распространением, судя по всему, занимались местные отделения BUF и других фашистских групп. Однако усилия по ограничению их распространения были сосредоточены исключительно на тех, кто размещал их в общественных местах. Типичными были Рекс и Вайолет Фриман.
  Рекс Уилфред Фриман, 21 год, железнодорожный носильщик и член BUF; он жил со своей матерью-единомышленницей Вайолет в Сток-Ньюингтоне, на северо-востоке Лондона. В конце весны 1940 года на улицах этого района появилось множество липких спинок NBBS, рекламирующих частоту станции и объявляющих ее «Новости без цензуры - слушайте правду!» Соседи Фрименов назвали Рекса наиболее вероятным виновником, и 1 июня к ним на порог прибыли двое местных полицейских: их приняли не очень хорошо.
  — Вы называете это свободной страной? — крикнула миссис Фриман на Фреда Гриббла, окружившего констебля. «Почему бы нам не сказать людям, где услышать правду. Вы не получите никакой правды от Би-би-си. Вы думаете, что из-за того, что британцы побеждены [ sic ], вы можете делать все, что хотите, но вы не можете. Справедливости будет больше, когда придет Гитлер. Это кровавый позор, что они посадили Мосли в тюрьму ... Я фашист, и мой сын фашист». 8
  При обыске в доме были обнаружены вымпел со свастикой, «фашистский значок», набор липких спинок NBBS и паспорт Рекса, свидетельствующий о том, что он посетил Германию менее чем за две недели до начала войны. Это было очень мало — грошовый фашизм пары явно неважных активистов; тем не менее, обоим были предъявлены обвинения по четырем пунктам обвинения в «побуждении представителей британской общественности слушать беспроводную станцию в Германии, а затем вещать на английском языке, сообщая длину волны указанной станции», что противоречит разделу 2A (1) защиты. правил, и были доставлены на пристань Олд-Бейли. Там 5 июля 1940 года Лилиан Фриман была заключена в тюрьму на двенадцать месяцев; Рексу пришлось еще хуже – за свои действия он был приговорен к семи годам каторжных работ. 9
  Доказательства того, что это не был единичный случай чрезмерной судебной реакции, появились в следующем месяце, когда 42-летний профессиональный скрипач получил аналогичный приговор за то же преступление. 10 Уильям Саксон-Стир был пойман, когда приклеивал клейкую обложку NBBS в телефонной будке на Бромптон-роуд в Челси. Он признал себя виновным, заявив лишь, что «не знал, что станция каким-либо образом связана с Германией… Мне дали понять, что станция работала в Англии и спонсировалась Союзом клятв мира». 11
  Саксон-Штир был, по крайней мере, фашистским попутчиком; при обыске его комнат были обнаружены документы, показывающие, что он одновременно активно рекламировал длину волны NBBS и был яростным антисемитом. «Диктатор Черчилль и его гнилая банда могут отправиться в Канаду, как только захотят, и забрать с собой свое золото», — написал он неизвестному другу. «После того, как они ушли, они не возвращаются. Мальчики-евреи скоро последуют за ними. 12
  Но ни антисемитские взгляды, ни неприязнь к премьер-министру не являлись уголовными преступлениями, и, хотя продвижение частоты вражеской пропагандистской станции было запрещено Положением о защите, тот факт, что Рамзи было разрешено делать это в Палате общин без каких-либо санкций предположил, что закон применялся выборочно. Судебное преследование Олив Эвелин Бейкер, 40-летней дипломированной медсестры из Бата, подкрепило эту точку зрения.
  Бейкер был членом как BUF, так и The Link сэра Барри Домвиля. Летом 1939 года она организовала поездку группы в Зальцбург — визит был прерван парламентским осуждением министром внутренних дел Линка как инструмента немецкой пропаганды — и подружилась с адмиралом и его женой. 13 В мае 1940 года она была арестована за распространение липких спинок NBBS и обвинена в «помощи врагу». 14
  Когда полиция обыскала комнаты Бейкер, они обнаружили «большое количество» материалов, опубликованных BUF и другими правыми организациями, документы, свидетельствующие о том, что она одновременно была связана с Британским советом христианского поселения в Европе, а также фотографии нацистских лидеров.
  Письма, которые она написала своим друзьям-единомышленникам, показали, что она была нераскаявшейся поклонницей Гитлера. В одном, отправленном женщине немецкого происхождения, живущей в Уотфорде, Бейкер писал:
  У меня так много друзей там (в Германии). Какая трагедия, все это так ненужно. Однако вы должны гордиться тем, что у вас есть такой замечательный фюрер. Я часто видел его и убежден, что он действительно послан свыше, чтобы сделать мир чище и лучше, и мир распинает его. С уважением в БУ и национал-социализме. 15
  Но именно ее переписка с Домвилями усилила впечатление, что с фашистами, имеющими хорошие связи, обращаются с законными лайками, в то время как их более пролетарские коллеги подвергаются суровому наказанию. В конце марта 1940 года Бейкер написала паре письмо, в котором описала свое отчаяние из-за отказа правительства заключить мир с Германией. 1 апреля сэр Барри Домвиль ответил, посоветовав Бейкер поддерживать бодрость духа в ожидании давно обещанного восстания пронацистских британских фашистов:
  Ничего не поделаешь, пока не наступит генеральная уборка — мы докатились до такой глубины деградации и разврата при наших учителях-евреях, что меня уже ничем не удивишь. 16
  Тем временем он предложил ей настроиться на «Новую британскую Би-би-си [ sic ]», произнеся: «Это великолепно. Рамзи задал вопросы об этом в Палате представителей и дал хорошую рекламу]. 17 Три недели спустя леди Домвиль добавила свою собственную рекомендацию. «Я думаю, что большинство людей находят Новую британскую радиовещательную станцию довольно легкодоступной, но не всегда отчетливо слышимой», — сказала она Бейкеру, прежде чем дать точные инструкции по ее местонахождению по радио и добавить: «Что-то не так с вашей коротковолновой, если вы не можете получить это». 18
  Такая поддержка не принесла Бейкеру материального утешения. В ожидании суда она порезала себе запястья и написала кровью «Да здравствует Мосли» и «Хайль Гитлер» на стенах камеры. Когда ее судили в Бристольском суде присяжных в четверг, 4 июля, не было никаких признаков ее друзей-аристократов в суде. публичная галерея и ни один свидетель, говорящий от ее имени: она была осуждена по всем трем пунктам обвинения и приговорена к пяти годам каторжных работ. 19
  Несправедливость низкопоставленных фашистов, получавших длительные сроки тюремного заключения, часто с каторжными работами, в то время как богатые или имеющие политические связи были либо интернированы, либо, что чаще, оставлялись на полной свободе, очевидно, регистрировалась в Уайтхолле. Выдержка из одного из оригинальных файлов Министерства внутренних дел Бейкера от 20 июня 1941 г. отмечает:
  Нет никаких сомнений в том, что эта женщина ... была справедливо осуждена ... Она, безусловно, вела себя как предательница своей страны и делала все возможное, чтобы помочь врагу - и ее друзья должны это хорошо знать. Я вполне могу понять горечь насчет Домвиля, который гораздо больше заслуживает ПС, чем эта женщина. 21
  Шесть месяцев спустя министерство внутренних дел пошло еще дальше, зафиксировав, что «интерес Бейкера к NBBS в значительной степени был вызван подстрекательством Ам [адмирала] и леди Домвил». 22 Даже Служба безопасности предложила в сложившихся обстоятельствах относиться к правонарушениям Бейкера с определенной долей сострадания. Неназванный чиновник министерства внутренних дел сообщил о дискуссиях, в ходе которых сотрудники МИ-5 ясно дали понять, что «в их обязанности не входит предлагать воспользоваться прерогативой милосердия, но кажется очевидным, что они не будут выдвигать возражений по соображениям безопасности, если Бейкер будет освобожден». † 23
  Растущее беспокойство по поводу несоответствия санкций, введенных против пронацистских британских фашистов, было подчеркнуто судьей в ходе еще одного судебного процесса, связанного с NBBS. Уильям Брюс Томкинс, 27-летний бухгалтер из Кингстона-на-Темзе, появился в Олд-Бейли 24 июля 1940 года; доказательство против него заключалось не в том, что он расклеивал стикеры в телефонных будках или на стенах, а в том, что он показывал их своей квартирной хозяйке и, таким образом, «сообщал информацию, которая может помочь врагу».
  Томкинс был самопровозглашенным национал-социалистом: он вступил в BUF еще в 1934 г. слухи о том, что он «гордится тем, что он фашист», хотя он «отверг обвинения в том, что он не был пробританским сторонником ... [но] также сказал, что, по его мнению, страна будет лучше управляться при тоталитарной системе». 24 Его защита на суде заключалась в том, что он считал NBBS радиостанцией, управляемой Британской народной партией — пронацистской организацией, финансируемой лордом Тавистоком и управляемой Джоном Беккетом и Беном Грином. Правда это или нет, но это утверждение не спасло его от обвинительного приговора; но это вызвало убедительную реакцию судьи, г-на судьи Аткинсона. 25
  «Я должен сурово наказать любого, кто способствовал распространению этого яда, но я не собираюсь сурово наказывать скромное орудие, когда настоящие преступники не предстали перед судом». 26
  Вопрос также потихоньку начал осуществлять парламент. Следующим летом, после осуждения Кента и Волкоффа и конфискации «Красной книги» — книги в кожаном переплете, в которой перечислены имена великих и добрых людей, присоединившихся к организации Арчибальда Рамзи, — депутат-либерал Джеффри Мандер обратился в Дом секретарь, опубликует ли он список членов «Правого клуба», которым владеет министерство внутренних дел; и какой надзор теперь осуществляет его ведомство? Герберт Моррисон сначала пытался успокоить Палату общин, защищая секретность и заверяя, что правительство держит ситуацию под контролем.
  «Я не думаю, что было бы в интересах общества публиковать имена членов этой организации или указывать, какие шаги были предприняты с точки зрения национальной безопасности. Принимаются соответствующие меры для слежки за всевозможными людьми, в отношении которых могут быть основания для подозрений... Публиковать имена людей, за которыми наблюдают, было бы в высшей степени неразумно: публиковать имена людей, за которыми не наблюдают, было бы несправедливо . Секретность — суть любой системы надзора.
  Эта попытка прямой защиты не удовлетворила достопочтенных членов. Мандер указал на высокую долю членов Правого клуба из аристократических и политических кругов:
  «Ввиду того факта, что было заявлено, что ряд выдающихся лиц, включая членов этой Палаты, принадлежат к этой довольно замечательной организации, не имеет права достопочтенный. Джентльмены полагает, что в общественных интересах будет знать, кто к ней принадлежит?
  Моррисон ответил, что «это было бы очень интересно, но в Министерстве внутренних дел есть много интересной информации, которую мы действительно должны держать при себе» — ответ настолько бюрократически самодовольный, что он вызвал резкое продолжение со стороны лейбориста Эмануэля Шинвелла: «Что касается утверждение о том, что несколько достопочтенных. Члены принадлежат к этой сомнительной организации, по моему праву, уважаемый. Друг дать заверение, что это не так, или, если они принадлежали к этому, что они подали в отставку? Когда Моррисон отказался это сделать, Шинвелл настаивал на своем: «Означает ли это, что мое право, дорогая? Друг не желает давать такую гарантию или что нет хон. Члены этой организации? Очевидно взволнованный, Моррисон просто отказался предоставить какую-либо дополнительную информацию: «Это не означает ни того, ни другого. Это означает, что я не собираюсь указывать, какие имена есть, а какие нет в этом списке». 27
  Красная книга оставалась в тайне более 50 лет. ‡ Поскольку общедоступные файлы MI5 не раскрывают свидетельств каких-либо серьезных расследований в отношении «Правого клуба» во время войны, целью правительства, держащего в секрете свое членство, могла быть только защита репутации тех, кто в него входил.
  Это явно обеспокоило Службу безопасности, которая отметила, что многие из самых высокопоставленных соратников Рамзи продолжали заседать либо в палате общин, либо в лордах - свобода, которая позволяла им продолжать усилия пронацистского движения по подрыву войны с Германией. В меморандуме Эдварда Стэмпа от декабря 1941 года о деятельности лорда Тавистока, ныне заседающего в Верхней палате в качестве герцога Бедфорда, указывалось как на несправедливость, так и на опасность этой политики.
  История последних двух лет показала, что хвастовство Гитлера о том, что его армиям вторжения не придется вести никаких сражений, поскольку он может положиться на разрушительные силы внутри вражеских стран, на которые он планировал напасть, не было праздным. Вольно или невольно, злонамеренно или по детской невинности герцог стал инструментом нацистской пропаганды. Он делает то, к чему умоляет своих слушателей New British Broadcasting [Station] - он настаивает на мире ... Он идет дальше, чем NBBS ... осмеливается идти. Он оправдывает и защищает Гитлера и его нацистскую систему, а также обвиняет и осуждает своих соотечественников... Яд распространяется. 28
  На протяжении 1940 и 1941 годов череда судебных преследований подтвердила веру МИ5, а вместе с ней и угрозу, исходящую от распространения пронацистской пропаганды. В октябре 1940 года Рэй Леонард Таунсенд Дэй, член BUF, руководивший подпольной типографией, был приговорен к восемнадцати месяцам тюремного заключения по пяти обвинениям в «помощи врагу». Доказательства в его удивительно потрепанном уголовном деле (в Национальном архиве нет соответствующего досье МИ5) показывают, что Дэй обошел правила государственной цензуры, чтобы опубликовать дубликат еженедельного информационного бюллетеня; поскольку он возглавлял этот «Бюллетень новостей без цензуры», мало кто сомневался, что он намеренно нарушает закон.
  Его содержание было бесспорно опасным: наряду с рекламой частоты NBBS и восхвалением добродетелей фюрера («Немцы не совсем лишены здравого смысла, знаете ли. Герр Гитлер хочет осуществлять контролирующее влияние в мирной Европе» 29 ) . Самиздат предоставил отчеты из первых рук о разрушениях бомбами на юго-востоке Англии и подробности секретного заседания Палаты общин, состоявшегося 30 июля, на котором премьер-министр сообщил о военных неудачах.
  Эксклюзивная информация. Нам посчастливилось получить некоторые подробности о тайном заседании парламента на прошлой неделе [относительно] дипломатических неудач в Румынии и Японии. Еще одним моментом, вызвавшим серьезное беспокойство, были [ sic ] потери нашего торгового флота, которые, по признанию Черчилля, были больше, чем было обнаружено. Один Член Совета предположил, что мы теряем 200 000 тонн в неделю, цифру, которую Черчилль не подтвердил и не отверг. 30
  Отчет Дэя об этих секретных дебатах в палате общин, проходивших за закрытыми дверями и о которых прессе было запрещено сообщать, был чрезвычайно точным, предполагая, что его скормил ему один из сочувствующих фашистам, все еще получающих свою годовую зарплату члена парламента в размере 600 фунтов стерлингов. Нет никаких указаний на то, что была предпринята какая-либо попытка установить личность его источника: по умолчанию или намеренно судебное преследование было почти исключительно сосредоточено на тех, кого судья Аткинсон назвал «скромными инструментами».
  Некоторые из этих процессов касались правонарушений, которые, по любому определению, были прискорбно незначительными. Пятерым фашистам низшего ранга — трем мужчинам и двум женщинам — было предъявлено обвинение в «попытке вызвать недовольство» среди британских войск. В июне 1940 года Питер Фармер, Александр Хэнкок и Дорис Конли были отправлены в тюрьму на три месяца каждый после особенно неумелой «акции», в ходе которой они бросали листовки BUF «Остановить войну» в неопределенном направлении войск, дислоцированных в Нортгемптоне. 31
  В следующем месяце Ллевеллин Кэдвалладер и его племянник Томас Джексон подверглись значительно более жесткому обращению в Манчестере присяжных за то, что они покупали напитки для солдат в пабе в Престоне и пытались настроить их против военных действий; приговаривая их к двум годам каждому, судья Оливер заявил, что «это позор, что любые два человека, называющие себя англичанами, пали так низко, чтобы совершить преступления такого рода», и пожаловался, что, поскольку они были «только» обвинены в нарушениях Положения о защите, «приговоры, которые я могу вынести, совершенно неадекватны». 32
  Очевидно, эта проблема не была непреодолимой, поскольку в следующем году один из коллег Оливера нашел способ назначить гораздо более суровое наказание за идентичные преступления. 24 июня 1941 года Элси Оррин, 48-летняя член BUF и частный учитель, была осуждена судом присяжных Хартфордшира за попытку вызвать недовольство; она отважилась зайти в паб в деревне Литтл-Истон и сказала пьющим там солдатам, что «Гитлер был хорошим правителем, лучшим человеком, чем мистер Черчилль», что правительство «коррумпировано... и им правят еврейские финансисты... и что, если бы они были мужчинами, они должны были бы выгнать нынешнее правительство». Мистер судья Хамфрис отправил ее в тюрьму на пять лет. 33 , 34
  Если это были очень незначительные правонарушения, другие судебные преследования показали, что скромные отдельные британские фашисты представляли реальную угрозу. 28 мая 1940 года Сирил Стивенс, восемнадцатилетний оператор металлического пресса из Эдмонтона, северный Лондон, который (согласно показаниям его коллег под присягой) «выражал прогерманские взгляды», преднамеренно саботировал машину, производящую ящики для боеприпасов для Армия. 25 июня он был приговорен к трем годам каторжных работ в Олд-Бейли35.
  В сентябре следующего года Джордж Мейс Уолл, 28-летний электрик, чьи откровенные пронацистские симпатии не помешали ему получить работу на секретной экспериментальной исследовательской станции министерства авиации на острове Уайт, был заключен в тюрьму на шесть лет за правонарушения. в соответствии с Законом о государственной тайне. 36 Он украл «совершенно секретные детали приемников и передатчиков... очень полезные для врага» — очевидно, в ожидании награды от гитлеровских войск. По свидетельству его коллег, Уолл обычно перенимал нацистское приветствие и предупреждал их, что произойдет с нефашистами, когда Германия выиграет войну. «Когда они это сделают, я буду здесь главным… Люди, которые сейчас присматривают за фюрером, получат сливки с работы, когда он приедет сюда». 37
  Альберт Мант, шестнадцатилетний мальчик на побегушках, живший со своими родителями в Эдмонтоне, предпринял более прямолинейные действия, чтобы приблизить славный день победы Германии. В разгар бомбардировок Лондона, в сентябре 1940 года, он поджег шесть домов на соседних улицах, чтобы направить бомбардировщики Люфтваффе в их путь. Согласно его заявлению в полицию:
  Я сочувствую Гитлеру и думал, что могу помочь, разжигая пожары ... Каждый раз, когда был воздушный налет, когда я разжигал пожары, я разжигал пожары, чтобы создать большое свечение, чтобы помочь налетающим немецким самолетам, если они были низкими. достаточно, чтобы увидеть это ... Мне нужно было быть очень осторожным ... так как я мог слышать, как люди разговаривают в их [бомбоубежище] ... Когда грохотали орудия, я каждый раз прокрадывался вперед на несколько шагов. 38
  Дело Мунта, кажется, обеспокоило полицию и суды (нет никаких указаний на причастность к делу какой-либо службы безопасности), поскольку кто-то организовал его психологическую экспертизу перед его появление в Олд-Бейли. Полученный в результате отчет медицинского работника тюрьмы Фелтем показал, что интеллект Мунта был «вполне нормальным для юноши его возраста», и не было никаких признаков «умственной отсталости». Однако было указание на то, что побудило его зажечь импровизированные маяки.
  Что касается преступлений, которые он признал, он объясняет, что они являются результатом прослушивания немецкой радиопропаганды в сочетании с общей тревогой по поводу военной ситуации в последнее время. Затем он заявляет, что недавно встретил пожилого человека в местной публичной библиотеке, который в значительной степени отвечал за то, чтобы идеи Пятой Колонны претворялись в его уме в более конкретную форму. Похоже, он не осознает серьезности своего поведения... и если его нынешнее отношение сохранится, вполне вероятно, что он продолжит представлять угрозу для общества. 39
  Это было аккуратное воплощение потенциального воздействия пропаганды NBBS и пронацистского прозелитизма на впечатлительного молодого фашиста, и — поскольку оно было представлено судье, рассматривающему дело, — может объяснить необычайно мягкий приговор за действительно серьезные преступления: 16 октября 1940 года г-н судья Такер отправил Мунта в борсталь § на три года. 40
  На этом фоне было неизбежно, что в какой-то момент невиновный член британского пронацистского движения будет осужден просто на основании его связи с ним. Этот момент наступил 11 декабря 1940 года, когда Питер Луи Ревилл, девятнадцатилетний бывший школьный школьник, был осужден Бирмингемским судом присяжных по двум обвинениям в соответствии с Законом о государственной тайне.
  С началом войны Ревилл бросил учебу в Бирмингемском университете и начал работать на авиазаводе Vickers Armstrong, а затем завершил производство сверхсекретного тяжелого бомбардировщика Halifax. Его преступление, каким бы оно ни было, заключалось в том, что он сделал грубые следы секции крыла самолета и взял их домой для изучения. Этот дом — Холифилд-роуд, 88, Саттон-Колдфилд — стал решающим фактором во всем последующем.
   Он делил уютный особняк со своей овдовевшей матерью Луизой. Она принадлежала к среднему классу местной общины: соцработник и «почетный коллекционер» больницы и дома престарелых Саттон-Колдфилд, секретарь Союза матерей и член местной церкви Святого Чада. Но в глазах некоторых соседей — и, что более уместно, полиции Уорикшира — она не была настоящей британкой.
  Луиза Агнес Беттгер, какой она когда-то была, родилась в Германии в 1884 году. Накануне Первой мировой войны она познакомилась с британским бизнесменом-эмигрантом Реджинальдом Ревиллом; в 1913 году пара поженилась и прожила вместе несколько месяцев, прежде чем Реджинальд был интернирован в один из кайзеровских лагерей для «вражеских пришельцев». Когда он был освобожден в 1918 году, Ревиллы вернулись в Англию, и Луиза получила британское гражданство. Два года спустя Питер родился в Саттон-Колдфилде.
  На протяжении 1930-х годов семья несколько раз отдыхала в Германии, встречаясь с семьей Луизы и бывшими деловыми знакомыми Реджинальда; после его смерти Луиза продолжила традицию, каждый раз беря с собой Петра. Она явно была обеспокоена растущим преследованием, свидетелем которого она была, потому что с 1938 года она работала — «неустанно», по словам одного из ее респектабельных английских коллег, — подыскивая приемные семьи в Англии для детей еврейских беженцев и помещая их в приют. специальный почтовый счет, деньги, отправленные из Германии на их содержание. Однако в том же году она также совершила ошибку, которая привела к ее интернированию и аресту Питера: она стала членом «Связи» адмирала сэра Барри Домвиля.
  Полиция Уорикшира не без оснований рассматривала группу Домвиля как «подрывную организацию» 41 : менее обоснованно она полагала, что любой ее член, особенно женщина «немецкого происхождения», виновен по ассоциации и должен стать объектом расследования. . Через девять дней после начала войны главный констебль направил в МИ-5 дело для получения ордера министерства внутренних дел на перехват писем, отправляемых в дом или из дома на Холифилд-роуд. В примечании к протоколу регистрации ее дела Службы безопасности сообщалось об этих «доказательствах»:
  Миссис Ревиль [ sic ] по происхождению немка, и муж, и жена питают сильные симпатии к нацистам. Сообщается, что миссис Ревиль часто меняла денежные переводы в почтовом отделении, а когда присутствовали знакомые, она нервничала и вела свои дела тайком. Мистер и миссис Ревилл оба очень скрытно относились к своей корреспонденции, отправляя письма в почтовые ящики на некотором расстоянии от своего дома. Миссис Ревиль довольно часто посещала Германию, а также посетила консульство Германии в Бирмингеме. Поэтому весьма вероятно, что они каким-то образом работали на немцев. 42
  В этой предполагаемой информации было много неверного — не в последнюю очередь неправильное написание имени подозреваемой и тот факт, что ее «скрытный» и «пронацистский» муж умер несколько лет назад. Министерство внутренних дел также не гарантировало раскрытие какой-либо компрометирующей корреспонденции. Однако этого было достаточно, чтобы поставить под подозрение Питера Ревилла. Вторая запись в реестре от 29 сентября отмечала характер его новой работы и предлагала деликатный подход к его работодателям.
  У нас есть основания полагать, что завод по производству самолетов в Касл-Бромвич мог нанять П.Л. Ревилла. У нас нет вполне определенных доказательств пронацистских наклонностей Ревилля, и мы не думаем, что ему следует запрещать работу на авиационном заводе.
  Однако ввиду несомненных симпатий родителей Ревилла к нацистам и их несколько подозрительной деятельности Ревиллу не представляется целесообразным иметь доступ к какой-либо конфиденциальной или секретной информации. 43
  Обвинив Луизу и покойного Реджинальда в симпатиях к нацистам, МИ5 полагалась на разведданные полиции Уорикшира — доверие, которое было совершенно неуместным. Судя по всему, оно приняло одностороннее решение об увольнении Питера Ревилла с авиационного завода и потребовало интернирования его матери; обе просьбы были удовлетворены в ноябре 1939 года.
  В официальных отчетах о том, что произошло рядом с Питером Ревиллом, есть необъяснимый шестимесячный пробел. Его файл Home Office 44 остается закрыт для всеобщего обозрения до 1 января 2027 года. Однако рассекреченные в 2003 году файлы Службы безопасности на мать и сына показывают, что по необъяснимым причинам полиция Уорикшира провела обыск в доме Ревиллов 7 июля 1940 года: в шкафу в комнате Питера они нашел коллекцию (совершенно невинных) моделей самолетов и «три или четыре» трассировки крыла бомбардировщика «Галифакс». Он был арестован, обвинен в шпионаже в соответствии с положениями Закона о государственной тайне и в декабре предстал перед судьей Оливером в Бирмингемском суде присяжных.
  Судебный процесс снова проходил при закрытых дверях, но файлы МИ5 показывают, что сержант Джон Додридж показал, что и Питер, и Луиза Ревилл были членами Линка, и что Питер пытался солгать, когда его допрашивали о следах, якобы утверждая, что это были планы. для нового пополнения своей коллекции авиамоделей - признание, которое Питер отрицал, и которое не фигурирует в его полицейском заявлении. Тем не менее, присяжные предпочли поверить сержанту Додриджу, и судья Оливер должным образом отправил молодого человека в тюрьму на четыре года.
  «Я должен, — заявил судья, — в общественных интересах вынести приговор вам, чрезвычайно опасному человеку, который предотвратит дальнейшее предательство вашей страны во время этой войны». Вы сделали чертежи одного из наших новейших и самых секретных военных самолетов с коварной целью. Это точно. Как вы из них извлекли пользу, если использовали, никто, кроме вас самих, не знает, но дело в том, что вы очень молоды и как раз в том безответственном возрасте, который нацистский режим пытается использовать». 45
  Это дело явно обеспокоило МИ-5 — не в последнюю очередь потому, что Луиза была освобождена из интернированных в феврале 1941 года после того, как Консультативный комитет министерства внутренних дел опубликовал отчет, в котором говорилось, что она невиновна в каких-либо симпатиях к нацистам и что «то, что она сделала, она сделала из чистейшей воды». мотивов и остальных ее общественных услуг в Саттон-Колдфилде подтверждают ее».
  В случае Петра, согласно череде длинных меморандумов и внутренних отчетов, Служба безопасности отметила полное отсутствие каких-либо подлинных улик против него.
  «Дело этого молодого человека представляет значительные трудности», — писал в августе 1943 года в министерство авиации офицер МИ5:
   Насколько мы могли и смогли установить, не было и до сих пор нет доказательств [курсив в оригинале] того, что рисунки были сделаны с коварной целью. Причины, по которым он их делал, были несколько неясны, но, думаю, могут быть объяснены тем, что он был увлечен своей работой и не осознавал всей серьезности того, что делал...
  Один факт, который, вероятно, сильно разжег его суд, заключался в том, что его мать к тому времени была интернирована, но очень скоро после этого ее освободили без ограничений. Я чувствую, что, если бы не было доказательств немецких связей и происхождения, преступление Ревилля было бы расценено как техническое и, по всей вероятности, не было бы принято к нему серьезного отношения... 46
  Другие отчеты МИ-5 ясно указывают на то, что и Питер, и Луиза Ревилл фактически стали мишенью как доверенные лица подлинно пронацистского руководства The Link.
  Она была участницей «Связи». Вряд ли это можно назвать удивительным или подозрительным. Какой бы ни была часть его иерархии, рядовые члены были людьми, которые хотели заменить англо-германскую дружбу англо-германской враждой и подозрительностью. Для женщины, которая была англичанкой по браку и немкой по происхождению, ничто не могло показаться более желанным.
  Но в сентябре 1939 года «Линк» стал объектом серьезного подозрения, особенно его бирмингемское отделение… и именно в связи с этим главный констебль Уорикшира впервые доложил нам о семье Ревиллов 4.9.39. 47
  Интернирование и суд, соответственно, Луизы и Питера Ревиллей, вместе с суровыми приговорами, вынесенными «скромным орудиям» пронацистского фашистского движения, стали позорной главой в войне против британской пятой колонны. Он показал, что правосудие было в лучшем случае пристрастным, а в худшем — суровым, и что с теми, кого судья Аткинсон назвал «настоящими преступниками», обращались гораздо снисходительнее — если они вообще наказывались, — чем с теми, кого они побуждали к совершению преступлений. И это было несоответствие, которое станет очевидным в случае трех мужчин и одной женщины, которым грозит казнь за предательство.
  
  * У МИ5 иногда возникали непростые рабочие отношения с Би-би-си по техническим вопросам, касающимся вещания. Корпорация откомандировала одного из своих старших инженеров, Малкольма Фроста, возглавить новое подразделение Службы безопасности, которому было поручено выявлять вражеские черные пропагандистские станции.
  † Несмотря на это, Olive Baker была выпущена по лицензии только 30 октября 1943 года.
  ‡ Книгу в кожаном переплете наконец передали в Архив Винера в Лондоне и сделали доступной для исследователей в 2000 году.
  § «Школы Борсталя» были центрами содержания под стражей для серьезных молодых правонарушителей в возрасте до 21 года. Их режим был разработан скорее как воспитательный, чем просто карательный, с целью реабилитации заключенных и прерывания цикла их правонарушений. Они были отменены в 1982 году.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Предательство и смерть
  «Скотт-Форд откровенно напуган… он совершенно уверен, что немцы его ликвидируют. С другой стороны, он знает, что в этой стране ему грозит смерть предателя.
  Протокол допроса МИ5, 27–29 августа 1942 г.
  в 9 часов утра в среду, 9 июля 1941 года, Томас Пьерпойнт вошел в камеру для смертников в крыле E тюрьмы Уондсворт. Пьерпойнт был опытным палачом: за свою карьеру, начавшуюся в 1906 году и продлившуюся 40 лет, он повесил 294 мужчины и женщины и прославился скоростью, с которой расправлялся со своими жертвами.
  Он связал заключенному руки за спиной, быстро провел его через соединительную дверь в камеру казни и поставил в центре полированного деревянного люка в полу. Он быстро надел на голову мужчине белый хлопковый мешок, затянул петлю на мешке, отступил назад и потянул рычаг люка, вмонтированный в доски слева от него.
  Менее минуты прошло между тем, как Пьерпойнт вошел в камеру, и моментом, когда узел на веревке сломал шею приговоренного. В 9:01 утра Джордж Джонсон Армстронг стал первым британским предателем Второй мировой войны, погибшим за свои преступления.
  Все национальные газеты опубликовали краткие отчеты о казни в своих первых доступных выпусках. Они были основаны на пресс-релизе, выпущенном Министерством внутренних дел, и были крайне скудны: большинство просто указывало имя, возраст и род занятий повешенного - результат секретности, в которой судили Джорджа Армстронга, и скудости информации. о том, что он сделал. Одной только левой газете Daily Herald удалось ускользнуть от синего карандаша цензора несколько проблесков цвета.
  Джордж Джонсон Армстронг, 38-летний британский инженер, казненный вчера за предательство в тюрьме Уондсворт, унес с собой в могилу семейные тайны. Если у него и были живые родственники, то он никогда не говорил о них с момента своего ареста до того теплого солнечного утра, когда он шел на виселицу. За это время никто не обращался с просьбой о встрече с ним. Ему никто не писал...
  Это заявление министерства внутренних дел, опубликованное вчера, пролило немного больше света на преступление Армстронга. Несколько месяцев назад он предложил свои услуги германской шпионской организации, действовавшей против Великобритании, при посредничестве одного из германских консулов в США. По возвращении в эту страну он был арестован и предан суду». 1
  В деле Джонсона был ряд неоднозначных аспектов – не в последнюю очередь его настоящее имя; также сохранялась неуверенность в том, действительно ли он предал свою страну. Но самый серьезный (и оставшийся без ответа) вопрос заключался в том, почему его обвинили, судили, осудили и повесили, в то время как другие британцы, чья вина была гораздо более очевидной, получили гораздо более мягкое наказание.
  
  Казнь Джорджа Армстронга была не первой по Закону о предательстве. В декабре прошлого года трое шпионов Оси — Хосе Вальдберг, Карл Мейер и Чарльз ван ден Кибум — были повешены в тюрьме Пентонвилля. Они высадились на весельной лодке на пляже недалеко от Димчерча в Кенте в сентябре 1940 года и были арестованы военными патрулями через несколько часов после прибытия; они изначально утверждали, что они беженцы спасаясь от нацистского гнета, но поскольку они были пойманы с радиопередатчиками, компасом, 130 фунтами стерлингов в британских банкнотах и заряженным револьвером, в их виновности почти не оставалось сомнений. 2
  Они будут не последними иностранными агентами, пойманными в Великобритании (Вальдберг был немцем, Мейер и ван ден Кибум — голландцем), осужденными за шпионаж. В период с августа 1941 года по июль 1944 года еще десять немецких шпионов - Вернер Ваэльти и Карл Дрюке, 3 Йозеф Якобс, 4 Карел Рихтер, 5 Альфонс Тиммерман, 6 Йоханнес Дронкерс, 7 Франциск Винтер, 8 Освальд Джоб, 9 Пьер Нойкерманс 10 и Джозеф Ванхов 11 - судили на тайных слушаниях в Олд-Бейли. Все, кроме одного, были повешены в тюрьмах Уондсворта или Пентонвилля; Джейкобс был расстрелян в лондонском Тауэре — последняя подобная казнь в истории британского права. *
  Не был Армстронг и первым британским предателем, приговоренным к смертной казни. На эту награду в августе 1940 года претендовал 42-летний мелкий преступник, который был пойман при саботаже телеграфных проводов на острове Уайт и имел подробные карты военных укреплений вдоль южного побережья. Что отличало этот случай и в конечном итоге доказало разницу между жизнью и смертью, так это то, что преступником была женщина.
  У Дороти О'Грэйди было длинное дело в Управлении уголовного дела в Новом Скотланд-Ярде. Родилась — родители неизвестны — в южном лондонском пригороде Клэпхем 25 октября 1897 года, в возрасте трех месяцев ее удочерили Джордж и Памела Сквайр. Супруги были необычно стары, чтобы взять на себя такого маленького ребенка: Джордж был 50-летним служащим Британской библиотеки, Памела — 47-летней домохозяйкой. Тем не менее — и несмотря на то, что ее отправили в школу-интернат, когда ей было восемь лет — раннее детство Дороти, похоже, было без проблем: в психологическом отчете в ее тюремных файлах отмечалось:
   До одиннадцати лет она была счастлива со своими приемными родителями, но затем мать умерла, отец снова женился, и ее отправили сначала в школу, затем на обучение домашней прислуге и, наконец, на службу. Она говорит, что с тех пор никогда не видела и не слышала о своем отце. 12
  Собственный (не обязательно надежный) отчет Дороти в интервью 1981 года газете Sunday Times нарисовал несколько более сложную картину:
  Я так сильно любила свою мать. Она была так добра ко мне. Я никогда не любил своего отца; он никогда не был добр ко мне. А через год он женился на экономке мисс Бёрд.
  Она была злая, очень жестокая ко мне. Она запугивала меня, дергала меня за волосы и говорила: «Теперь иди и скажи своему отцу и посмотри, что тебе это даст». Затем на следующий год она отвела меня в сторону и сказала: «Знаешь, они не твои настоящие родители. Они усыновили тебя. Это был ужасный шок. Я ненавидел своего отца и мачеху. Я никогда не был по-настоящему счастлив после смерти моей матери. 13
  Она поступила на домашнюю службу в 1913 году. Однако через пять лет она оказалась на скамье подсудимых в Олд-Бейли — под именем Памела Арланд — по обвинению в подделке банкнот. 29 января 1918 года она была приговорена к трем годам заключения в борстале Эйлсбери. Запись в ее записи управляющего учреждением отметила:
  Заключенный умен и сообразителен. Ее прошлая история показывает, что она нечестна, нетрудолюбива и не имеет хорошего характера ... имеет сильные преступные наклонности и должна быть задержана для собственного исправления. 14
  Отчет был пророческим, и когда 1 декабря 1919 года она была освобождена по лицензии, в ее деле был записан ее статус «неисправимой». Неудивительно — сразу после Первой мировой войны и возвращения мужчин из окопов занятость женщин сокращалась — Дороти обратилась к проституции, чтобы платить за еду и жилье.
  К январю 1920 года она должна была быть найдена на попечении «Лондонского женского профилактического и исправительного учреждения для одиноких и падших». на Юстон-роуд. Эта попытка спасти ее от преступной жизни явно не увенчалась успехом: в следующем июне она снова предстала перед судом, на этот раз за кражу одежды: ее приговорили к двум месяцам каторжных работ. Три года спустя ей было предъявлено обвинение в проституции в полицейском суде Мальборо-стрит - первое из четырех судебных преследований за одно и то же преступление в период с 1924 по 1926 год.
  Подробности ее жизни с тех пор до ареста в 1940 году, к сожалению, отрывочны. Первоначально они были зарегистрированы в отчете Министерства внутренних дел о ее судебном преследовании и судебном процессе в соответствии с Законом о предательстве - файл, рассекреченный в январе 2006 года. Однако четыре года спустя файл исчез - «пропал без вести, когда был предоставлен правительственному департаменту». в Национальный архив. 15
  По ее собственным словам, вскоре после окончательного осуждения за проституцию Дороти вышла замуж за Винсента О'Грейди, 49-летнего лондонского пожарного и бывшего морского матроса. Когда он вышел на пенсию, пара переехала на остров Уайт, и она открыла гостевой дом — Osborne Villa — в Сандауне. С началом войны Винсент был отозван в лондонскую пожарную команду, оставив Дороти вести бизнес в одиночку.
  Летом 1940 года остров Уайт находился на переднем крае британской обороны против ожидаемого немецкого вторжения. Остров был сильно укреплен, а его пляжи были объявлены «запрещенным местом»; несмотря на это, О'Грейди регулярно заходила в запретные зоны якобы для того, чтобы выгуливать свою собаку. Согласно ее собственному последующему отчету, опубликованному десятью годами позже в Daily Express, она сделала это преднамеренно и осознавая, что ей грозит арест.
  Когда началась война, все мои гости покинули виллу Осборн, и... я остался совсем один, кроме моего черного ретривера Роба. Остров был полон солдат, и большая часть набережной была запрещена для жителей. Но лето было жарким, и я продолжал брать собаку купаться. Я прошел несколько миль, чтобы одолеть солдат и добраться до пляжа.
  Орудийные позиции были повсюду, и однажды в июле я добрался до пляжа в заливе Уайтклифф, недалеко от Бембриджа. Я сидел и читал, когда появились два солдата. Они спросили меня, что я там делаю, и тут один из них заметил маленькую свастику, приколотую под лацканом моего пальто. Он взят с военной карты Daily Express , с какие маленькие цветные флажки были предусмотрены для обозначения изменений на фронте. Флаг со свастикой, должно быть, прилип к моим волосам, когда я наклонился, чтобы поднять что-то перед картой. Пока я шла, я нашла его у себя в волосах и совершенно естественно вытащила и сунула под отворот. 16
  О'Грэйди доставили на ближайшую военную базу, допросили, а затем отпустили с предупреждением держаться подальше от запретной зоны. Однако известие о ее кратковременном задержании было передано в местную полицию; несколько дней спустя он послал офицера допросить ее на вилле Осборн. Ее версию того, что произошло, невозможно подтвердить из-за отсутствия официальных файлов, но ее тон безответственной беззаботности соответствовал остальной части ее интервью Daily Express .
  Ко мне подошел молодой полицейский. Он спросил меня, что я думаю о Гитлере. Я понял, что они думали, что я шпион. Я сказал себе: «Хорошо, я дам им пищу для размышлений». Поэтому я сказал констеблю, что считаю Гитлера прекрасным человеком, и если он хочет сделать Германию великой, то почему бы и нет? К моему огромному удовольствию, он все это записал. 17
  По необъяснимым причинам полиция не сразу арестовала О'Грейди — решение, которое позволило ей вернуться на набережную. Она воспользовалась свободой, чтобы составить серию подробных зарисовок острова, пометив их, чтобы показать огневые точки, прожекторы и расположение оборонительных сил. Некоторые из этих карт просуществовали достаточно долго, чтобы Daily Express смогла их воспроизвести, а заметки, которые О'Грэйди написал на них, содержали явные доказательства шпионажа:
  «Бембриджская школа - штаб войск»; «Бухта Уайтклифф — мощные батареи наготове. Между садом и углом монумента спрятана беспроводная станция на вершине утеса Калвер (самая важная в Королевстве!) .
  Временная шкала того, что последовало за этим, фрагментарна и неполна. В какой-то момент в августе 1940 года ее поймали на перерезании телеграфных проводов, арестовали. и вызван предстать перед судьями Райда. Она тут же пустилась в бега.
  Я собрал чемодан, запер виллу и отправился жить в Алум Бэй. Они были там три недели, прежде чем они нашли меня. Когда полиция доставила меня в полицейский участок Ярмута, они нашли мои карты и наброски, а также фальшивое удостоверение личности.
  В предварительном заключении О'Грэйди содержался в тюрьме Холлоуэй и допрошен опытным шпионом МИ5, полковником Уильямом Хинчли-Куком; он, очевидно, не смог определить, была ли она настоящей нацистской шпионкой, и если да, то выудить у нее имена ее контактов. Две записи от середины сентября в журнале военного времени Гая Лидделла записали:
  Она признала, что рисунки принадлежали ей, но отказалась раскрыть личность человека, на которого она работала ... Ее карты и рисунки довольно хороши, а детали огневых точек и т. Д. Верны, [но] она по-прежнему отказывается говорить, были ли она действовала для кого-то в частности.
  Ей явно не нравится эта страна. Я немного склонен думать, что она может быть из тех людей, которые должны быть в центре внимания. 19
  В отсутствие какого-либо невинного объяснения ее действий Генеральный прокурор санкционировал судебное преследование как в соответствии с Законом о государственной тайне, так и с Законом о предательстве. 16 декабря 1940 года О'Грэйди предстал перед судом присяжных Хэмпшира в Винчестере по девяти пунктам обвинения в «приближении к запрещенному месту; составил план, который мог быть полезен противнику; составление плана, который может нанести ущерб защите Королевства, с намерением помочь врагу; наличие документа, якобы содержащего информацию о защите; и саботажа путем перерезания телефонного провода».
  Судебный процесс, проходивший полностью при закрытых дверях, длился два дня. Адвокат О'Грэйди не представил никаких доказательств в ее защиту, вместо этого утверждая, что, хотя она была «глупой женщиной», на самом деле она не была шпионкой. Это была просьба о снисхождении, в значительной степени подорванная ее собственным признанием Хинчли-Кук, что она была мотивирована перерезать телеграфные провода, «чтобы пушки могли не вступать в действие». Присяжные признали ее виновной, и судья вынес единственный приговор, разрешенный Законом о предательстве: 20 , по ее собственным словам, О'Грэйди нашла этот момент забавным.
  Волнение от того, что судят за мою жизнь, было сильным. Высший момент наступил, когда чиновник встал позади судьи и надел ему черную фуражку перед вынесением смертного приговора. Мужчина не надел его прямо. Она прошлась по одному из глаз судьи и выглядела так смешно, что я внутренне хихикал и имел дело с тем, чтобы не засмеяться...
  Единственным моим страхом было то, что однажды утром меня увезут на повешение, а накануне вечером мне об этом не скажут. Иногда я боялся ложиться спать, если это случилось. Я был в ужасе, но мне нравилось быть в ужасе. 21
  Приятные или нет, опасения О'Грэйди оказались беспочвенными. 10 февраля 1941 г. Апелляционный суд по уголовным делам заседал для рассмотрения заявления об отмене обвинительного приговора по Закону о предательстве. Как и в случае с первоначальным судебным процессом, слушание было проведено полностью тайно, но на следующее утро Daily Mirror опубликовала отчет о его результатах.
  По завершении приговора, который был вынесен при закрытых дверях, лорд Кальдекот объявил в открытом судебном заседании: «Приговор по двум смертным приговорам был отменен... Этот суд вынес приговор к четырнадцати годам каторжных работ по другим пунктам обвинения. чем в соответствии с Законом о предательстве. 22
  Кальдекот, лорд-канцлер и, таким образом, самый высокопоставленный апелляционный судья в Англии, не объяснил причин решения, и, поскольку дело О'Грейди в Министерстве внутренних дел было утеряно, невозможно точно знать, как она избежала казни. Она, несомненно, совершала акты как саботажа, так и шпионажа, и остается разумный вывод о том, что судебные органы были обеспокоены вынесением смертного приговора женщине средних лет. Какова бы ни была причина, Дороти О'Грэйди провела следующие десять лет в тюрьме Эйлсбери 23 , в то время как двое других мужчин-предателей были повешены; что характерно, улики против первого из них были гораздо менее четкими.
  Как и О'Грейди, Джордж Джонсон Армстронг, которого также звали Джордж Хоуп, был мелким преступником. Родился в 1902 г., к двадцати пяти годам накопил отдельные судимости за кражу велосипеда и плаща, а также за получение денег обманным путем и «сдачу поддельного документа». Его дело в Управлении уголовного дела — № 9368/25 — показывает, что он был приговорен в общей сложности к двум годам и двум месяцам тюремного заключения. 24 В досье также указано, что 1 февраля 1940 г. он был осужден полицейским судом Виллесдена за другое преступление, связанное с получением денег обманным путем, и отправлен в тюрьму на три года и три месяца.
  Этот срок он, очевидно, не отбывал, так как в июле того же года его можно было найти в отеле «Челси» на 23-й Западной улице Манхэттена. Он прибыл в нью-йоркскую гавань на трансатлантическом лайнере MV Britannic , указав свою профессию как «морской инженер» † , и ждал, чтобы присоединиться к торговому паровому танкеру La Brea. С деньгами в кармане, но делать было нечего, Армстронг воспользовался ночной жизнью Нью-Йорка. Согласно его последующему заявлению МИ5:
  Мы пробыли там около двух недель, и в тот вечер [ sic ] нам нечего было делать, кроме как бегать и развлекаться ... Я встретил женщину по имени Алиса Хан, которая была немкой ... Однажды я разговаривал с ней. в баре рядом с отелем «Челси», когда вошел Карл Кляйн. 25
  Карл Клейн был шпионом. Армстронг сказал, что знал это, потому что встретил его в лондонском клубе перед войной, и кто-то, «кто в то время был в партии, сказал мне, что он был немецким агентом». 26 В Национальном архиве нет записей Службы безопасности ни о Кляйне, ни об Элис Хан; но в версии событий, предоставленной Армстронгом, он утверждал, что обнаружил, что эти двое работали вместе в Америке.
  Ввиду того, что я знал, что он был агентом, по общему мнению, немецким агентом, мне было довольно любопытно узнать связь между ними... Я узнал, что Алиса Хан старалась попасть в компанию офицеров торгового флота и особенно интересовалась конвоями. 27
  Армстронг так и не поднялся на борт «Ла Бреа» : 24 августа 1940 года она была торпедирована подводной лодкой в Северной Атлантике и тут же затонула. К этому времени, однако, Армстронг уже уехал из Нью-Йорка в Бостон, где он был арестован иммиграционной службой США и в октябре интернирован в центр содержания под стражей на острове Дир, штат Массачусетс. Вскоре к нему присоединилась знакомая фигура: Карл Кляйн также был арестован, обвинен «в том, что он был немецким агентом и находился в стране нелегально», и должен был быть депортирован обратно в Рейх. Армстронг сказал Уильяму Хинчли-Куку, что он решил, что это дает ему возможность узнать о масштабах шпионской сети Кляйна.
  Я очень подружился с Кляйном, потому что я был уверен и до сих пор уверен, на самом деле я знаю, что у него есть британские агенты здесь, в Англии, и я намеревался выяснить, кто они или кем они были. У меня было много бесед с ним, и он признался мне, что был немецким нацистским агентом на Дальнем Востоке, но утверждал, что не вел такой деятельности в Соединенных Штатах.
  Но ввиду того, что я видел в Нью-Йорке и что мне рассказала Элис Хан, когда она слишком много выпила, я знал, что это он. Я расспросил его во многих отношениях, не вызывая у него подозрений, относительно того, с кем могут быть его контакты в Англии, и окольными путями из его разговора я понял, что в Соединенных Штатах было особое кольцо из них. 28
  Среди этих агентов был доктор Герберт Шольц, консул Германии в Бостоне и второй по старшинству чиновник дипломатического корпуса Рейха в США. ‡ Шольц регулярно навещал немецких заключенных на Оленьем острове, и Кляйн якобы сказал Армстронгу, что дипломат был организатор нацистской шпионской сети, простиравшейся от Калифорнии до Бостона и через Атлантику. Шольц также дал Кляйну пачку бумаг, которые Армстронгу удалось изучить. Среди них были «ссылка… на американский бомбовый прицел» и конфиденциальная информация об «эксперименте с инструментальной сталью», проведенном корпорацией Tungsten Steel Corporation от имени правительства США. Армстронг также видел список имен; он сказал, что не смог скопировать его, но сумел вспомнить несколько дразнящих подробностей.
  Был один конкретный парень, но я не помню имени. Этот человек работал в Букингемском дворце, а теперь находится на службе у графа Атлона. 29
  Воодушевленный своим успехом в завоевании доверия Кляйна, Армстронг заявил, что решил обратиться к Шольцу напрямую, представившись нелояльным английским моряком, в надежде раскрыть личности немецких агентов в Великобритании. 19 ноября он написал письмо, которое отправит его на виселицу.
  Пожалуйста, извините меня за несколько необычный адрес, это письмо может прийти к вам с курьером; или если ему не удастся это сделать, оно будет доставлено вам по почте. Я офицер британской службы, инженер, в последнее время прикрепленный к Инспекционному отделу самолетов (AID) в Англии. § Недавно я был переведен в Департамент морской пехоты под контролем Британского Адмиралтейства.
  Я намерен установить здесь, в США, немецкие контакты, которые могут быть с пользой использованы по возвращении в Англию. Естественно, в различных должностях, на которых я работал в Англии, у меня есть информация, которая была бы очень ценной в надлежащих источниках. Вы, без сомнения, согласитесь со мной в том, что нецелесообразно вступать в какие-либо письменные дискуссии по этому вопросу здесь и в это время, но если бы вы могли попросить кого-нибудь связаться со мной, на кого можно положиться, то этот вопрос можно было бы рассмотреть более подробно.
   Я был задержан иммиграционными властями США до того, как смог установить какие-либо подобные контакты здесь, в США, и был переведен из иммиграционной службы Восточного Бостона на остров Дир, где будет находиться под стражей в ожидании процедуры депортации.
  Я чувствую, что информация, которой я располагаю, и ценность человека, занимающего такое положение в Англии в те времена, были бы высоко оценены вами или теми, кого вы связали бы со мной.
  Письмо так и не дошло до Шольца. Оно было перехвачено сотрудниками иммиграционной службы США и отправлено в Лондон; когда Армстронг был депортирован, офицеры специального отдела встретили его корабль по прибытии в доки Кардиффа 2 марта 1941 года. Они арестовали его и посадили в машину, направлявшуюся в Новый Скотленд-Ярд.
  Хинчли-Кук поджидал его там и приготовил небольшую, но очень важную ловушку. Вместо того, чтобы немедленно предъявить Армстронгу письмо Шольцу, ловец шпионов просто попросил его написать короткую записку, объясняющую причины его депортации. В заявлении Армстронга не было упоминания о немецком консуле, предполагаемой международной шпионской сети или его попытке разоблачить ее — необъяснимое упущение, поскольку он знал, что разговаривает с офицером службы безопасности. Как только Армстронг подписал документ, Хинчи-Кук захлопнула ловушку.
  Затем я показал ему письмо [Шольцу] и спросил, видел ли он его раньше. Он молчал около минуты, изменил цвет лица, а затем сказал: «Да; да. Я знаю, что это такое. Это было с Оленьего острова. Я написал это. Я удивлен, что ты это понял... Мне было интересно, почему он не связался со мной». Снова была пауза, а затем он добровольно сделал [второе] заявление, которое было записано стенографией. 30
  Только в этом втором заявлении Армстронг заявил, что работал агентом-добровольцем под прикрытием.
  В настоящее время я хотел бы заявить, что мой интерес к этому делу всегда был и остается исключительно с целью заманить этих людей в ловушку. какое-то признание, на основании которого я мог бы получить конкретные доказательства, которые имели бы определенную ценность для моего правительства.
  Я уверен, что, если бы мне представилась возможность сделать это, я, а может быть, только я, благодаря этим контактам, смог бы получить полный список агентов, работающих в настоящее время в Англии, прибрежных портах США и на базе конвоев в Галифаксе. , Канада. 31
  Ссылка Армстронга на базу конвоев в Новой Шотландии послужила только для дальнейшего обвинения его. В то время Галифакс был местом сбора кораблей торгового флота и их эскорта Королевского флота; в последние месяцы как британскому, так и канадскому правительствам стало известно, что подробности об этих конвоях просочились и, возможно, были переданы немецкому флоту подводных лодок, патрулирующему Атлантику. Когда Армстронга обыскали, полиция обнаружила пачку записей, которые он сделал о базе и собравшихся на ней кораблях: для МИ-5 это было дополнительным доказательством его попыток шпионажа.
  Армстронг, однако, рассказал другую историю. Он признался, что записывал детали организации группы конвоев в Галифаксе, но утверждал, что это было частью его попыток проникнуть в шпионскую сеть Шольца. В третьем подписанном заявлении он написал:
  Мои наблюдения, сделанные на базе Центрального конвоя НС в Галифаксе для британских кораблей, пересекающих Атлантику с военными материалами, только подтвердили тот факт, что это вышеупомянутое нацистское кольцо действует совместно с агентами в этой стране и в Канаде ... Я узнал, что это было общеизвестно как раз в то время, когда на конференции конвоев приезжали различные капитаны кораблей в Бедфордском бассейне, чтобы составить конвои. Кроме того, было известно, что перевозит каждое грузовое судно и в каком количестве; названия судов в составе каравана; будь то пароход или теплоход; скорость конвоев; количество судов; [головной] корабль «Коммодор»; вооружение этих кораблей и, что более важно, время плавания и круг, по которому был проложен курс.
  Многие жизни потеряны [и] тысячи тонн грузов и ценные военные материалы на миллионы долларов просто из-за вопиющей небрежности и бессмысленного пренебрежения должностных лиц, ответственных за подавление таких условий.
   Мой интерес есть и был исключительно с точки зрения торгового флота; именно с этой целью я всегда ставил под угрозу свою безопасность, чтобы представить некоторые конкретные доказательства, которые привели бы к расследованию соответствующих должностных лиц и задержанию агентов, которые используют полученную таким образом информацию. 32
  Это было правдоподобное объяснение, но оно было фатально подорвано тем, что Армстронг не упомянул о своем неофициальном сборе информации, пока не столкнулся с явно компрометирующими уликами. В 9:20 5 марта ему было предъявлено обвинение в полицейском участке Кэннон-Роу по одному пункту обвинения в нарушении правил защиты; пять дней спустя генеральный прокурор подписал необходимое распоряжение о добавлении обвинения в соответствии с Законом о предательстве.
  Двухдневный судебный процесс над ним в Олд-Бейли проходил полностью при закрытых дверях, и в файлах Министерства внутренних дел Армстронга нет стенограммы судебного заседания, а есть только фрагментарные выдержки. Они показывают, что он давал показания со свидетельских показаний, отрицая, что он был шпионом, и рассказывая суду, что, если бы он планировал шпионаж, он вряд ли написал бы так открыто германскому консулу.
  «Если бы я хотел стать шпионом, я бы, конечно, не пошел по этому пути. Если бы я хотел посетить доктора Герберта Шольца в течение трех месяцев моего пребывания в Бостоне, я мог бы пойти и увидеться с ним, если уж на то пошло. Я хотел, чтобы доктор Герберт Шольц навестил меня и предоставил мне любую информацию, которая могла бы оказаться полезной». 33
  Присяжных явно не впечатлила эта защита: через пятнадцать минут после того, как судья приказал им удалиться, они вернулись с обвинительными приговорами по обоим пунктам. Привратник положил традиционную черную ткань поверх парика судьи Льюиса, когда он зачитал единственный приговор, разрешенный Законом о предательстве.
  «Вы должны быть взяты из этого места в законную тюрьму, а оттуда — в место казни, где вас повесят за шею, пока вы не умрете, а затем ваше тело будет погребено в стенах тюрьмы, и да помилует Господь вас». Ваша душа.'
  Последующая апелляция Армстронга была отклонена Апелляционным судом по уголовным делам 23 июня, лорд Кальдекот многозначительно отметил, что, несмотря на его заявления о том, что он работал от имени своей страны, «дело в том, что ни во время его задержания в Америке, ни во время Во время своего ареста в этой стране, воспользовался ли он представившейся ему возможностью указать, что он располагал какой-либо информацией, которая могла бы помочь британским властям». 34 Через шестнадцать дней Томас Пьерпойнт быстро отправил его в тюрьму Уондсворт.
  Если и оставалось давнее чувство беспокойства по поводу судьбы Армстронга — в конце концов, он на самом деле не передавал в Германию никаких сведений, а просто (в лучшем случае) предлагал консулу неуточненную помощь — такого беспокойства по поводу казни, которая последовала за ней через год, не было. позже.
  Дункан Александр Кроалл Скотт-Форд был пьяницей, хвастуном и вором, питавшим слабость к иностранным проституткам, которая привела его в радушные объятия немецкой разведки. Он родился в Девонпорте 4 сентября 1921 года; одиннадцать лет спустя его отец, военно-морской лазарет, покончил жизнь самоубийством, приняв передозировку морфия. Несмотря на это, его мать доверила сына Королевскому флоту, отправив его учеником-интернатом в Гринвичскую школу подготовки в Лондоне.
  В сентябре 1937 года Скотт-Форд был официально принят в ряды юных моряков первого класса и провел следующие два года на борту военных кораблей, бороздящих Тихий и Южный Атлантический океаны. В июне 1939 года, когда на горизонте была война, его корабль вошел в порт Дар-эс-Салама, на территории тогдашней Танганьики (ныне Танзания); здесь, во время десятидневного увольнения на берег, он встретил семнадцатилетнюю немку и сразу же влюбился.
  Ингеборга Рихтер была, согласно меморандуму местного уполномоченного по безопасности и разведке, худощавого телосложения, со светлыми волосами, голубыми глазами и «очень приятными манерами; привлекательный для мужчин; хорошо говорит по-английски». 35 Менее многообещающим было то, что она была членом «Нацистской молодежной организации», а ее отец, якобы управляющий автомобильной компанией, был чиновником НСДАП в Восточной Африке. Согласно собственному заявлению Скотта-Форда под присягой, молодая пара была глубоко (хотя и целомудренно) привязана друг к другу, но осознала, что их отношения столкнулись с серьезным препятствием.
   Она была абсолютно прямолинейна, и я никогда не был с ней близок, фактически до последних двух дней я никогда не занимался с ней любовью. ¶ Когда я сказал ей, что я чувствую, она сказала мне, что мы не сможем продолжать, если один из нас не изменит нашу национальность.
  Мы согласились переписываться, но договорились, что ее отцу не следует позволять знать о глубине нашей дружбы, потому что он был нацистом и не одобрил бы этого. 36
  Реализованная или нет, страсть Скотта-Форда к Ингеборг Рихтер была замечена немецкой разведкой и в конечном итоге использована для того, чтобы заманить его в классическую ловушку шантажа. Тем временем, однако, его корабль отплыл в Египет, и всю вторую половину 1940 года 21-летний моряк утешал себя, занимаясь местной проституткой Нахид Мохамед. Она работала в кабаре-баре в Александрии и, возможно, была как немецким активом, так и (очевидно, дорогостоящим) секс-работником: в досье Скотта-Форда MI5 есть мимолетная заметка, которая предполагает, что г-жа Мохамед использовала его для получения информации. а также наличными.
  По-видимому, он потратил много денег на эту девушку и утверждает, что именно из-за этого факта он был привлечен к ответственности за утечку информации из шифровальной [ sic ] комнаты, которая была прослежена до Нахид Мохамед и привела к его военному трибуналу. . 37
  В официальном отчете этого военного трибунала записано, что Скотт-Форд был осужден 3 марта 1941 года за растрату: чтобы профинансировать свои отношения с г-жой Мохамед, он неоднократно менял остатки, указанные в его сберегательной книжке почтового отделения, а затем снял еще больше. денег, чем он держал. Его посадили в тюрьму на два года и освободили с позором.
  Оба постановления впоследствии были отменены после эмоциональной мольбы его матери: Скотт-Форд отсидел в тюрьме всего шесть месяцев, а в его послужном списке было удалено слово «бесчестный» — примечательное обстоятельство. опрометчивое решение, которое имело далеко идущие последствия для флота – и к сентябрю 1941 года он вернулся в море, на этот раз служив в торговом флоте в составе конвоев на трансатлантических и средиземноморских маршрутах. 10 мая 1942 года его корабль « Финляндия» пришвартовался в Лиссабоне.
  Португалия была условно нейтральной, хотя ее 600-летний договор с Великобританией # оставался в силе. Однако из-за своего стратегического положения его порты были основными центрами деятельности как МИ-6, так и абвера. Слабость Дункана Скотта-Форда к пьянству и коммерческому сексу сделала его очевидной и легкой мишенью для немецких шпионов во время его первого увольнения на берег.
  15 мая он вышел из доков в город и быстро подобрал местную проститутку, проведя с ней ночь в дешевой ночлежке. На следующий вечер он застал его одного, пьяного, в матросском баре. По его собственному предельно откровенному рассказу, после 30-минутного одиночного пьянства к нему подошел дружелюбный немецкий «бизнесмен».
  Вошел мужчина и сел на соседний стул. Я выпил две или три кружки пива и был немного оглушен. Впоследствии я узнал, что этого человека звали Ритманн.
  Ритман вступил со мной в разговор, говоря о войне в очень общих чертах. Он сказал, что путешествовал по восточному побережью Африки, на что я сказал, что был в Восточной Африке и встретил немку там, в Дар-эс-Саламе. Он спросил меня, кто она такая, я ответил, Ингеборг Рихтер. Он спросил меня, мог ли я написать ей, и я сказал, что нет, потому что мое последнее письмо было отправлено обратно с запиской о том, что она уехала в Германию.
  После этого Ритман стал уделять мне больше внимания. Он сказал, что жениться на немецкой девушке — лучшее, что вы можете сделать, потому что у них была великолепная подготовка. На самом деле он не имел в виду обучение Гитлера, но я понял, что он имеет в виду это. 38
  Когда Скотт-Форд сказал, что он был опытным моряком на « Финляндии», Ритманн начал искать информацию, утверждая, что его друг упомянул дату сбора кораблей для нового конвоя.
  Затем Ритманн спросил меня, знаю ли я, что происходило 28 июня, поскольку этот помощник сказал ему, что всем британским кораблям приказано находиться в порту в этот день. Я впервые услышал о 28 июня и сказал, что не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ничего подобного. Ритманн сказал, что если я смогу подтвердить, что происходит в тот день, он заплатит мне 1000 эскудо, а также получит письмо для меня в Германию к Ингеборг Рихтер. Я сказал, что посмотрю, что можно сделать... 39
  Даже такому пьяному человеку, как он, несомненно, был, Скотт-Форд должен был понять, что Ритманн был немецким шпионом, и информация, которую он искал, имела только одну цель — потопить корабли союзников. Несмотря на это — и на то, что у Скотта-Форда не было истории фашистских или пронацистских симпатий — он охотно согласился поговорить с начальством агента.
  В период с 17 по 21 мая он встречался с Ритманном и его кураторами не менее пяти раз. На одной из встреч в офисе португальского отделения военного комбината Круппа ** старший агент, назвавшийся «капитаном Хенли» 40 , сначала угостил его виски и вермутом, а затем подкупил за информацию о конвое.
  Они напоили меня вдоволь, а потом Хенли прекратил кудахтать и начал задавать вопросы. Он спросил меня о кораблестроении и о том, есть ли американцы в Англии и Шотландии. Я ничего не мог ему сказать, кроме того, что они были в Белфасте, и он сказал: «Это не новости, это история» ... Хенли сказал, что заплатит мне очень большую сумму денег за карты, показывающие расположение наших минных полей, но я сказал ему, что у меня нет доступа к графикам. 41
   После того, как «Хенли» передал ему 1000 португальских эскудо, что тогда стоило примерно 10 фунтов стерлингов, а сегодня эквивалентно 350 фунтам стерлингов, Скотт-Форд снова согласился получить информацию и предоставить копии руководств по британскому судоходству. Они договорились встретиться снова в воскресенье, 24 мая, в квартире над винным магазином, за несколько часов до того, как SS « Финляндия» должна была покинуть Лиссабон.
  Хенли открыл дверь, это была квартира, обставленная в розовых тонах и явно принадлежавшая ему. Хенли спросил меня, могу ли я подтвердить какие-либо места дислокации американских войск в Британии, степень их подготовки и боеспособности, а также их численность.
  Он попросил меня попытаться разузнать об американской военно-морской базе в Британии и о строящихся трех новых линкорах, а также приблизительную дату постройки. Я сказал ему, что попытаюсь, и он дал мне двести эскудо. 42
  Хенли также хотел получить информацию о британских военных кораблях, стоящих на якоре в Гибралтаре: Скотт-Форд охотно сообщил ему, что линкор и легкий крейсер стоят там в ожидании следующего конвоя; †† для верности он передал полученные им сведения о военных приготовлениях к защите Скалы от газовой атаки. Он также согласился получить продовольственные книжки и удостоверения личности во время своего следующего приезда домой — явный признак того, что его кураторы планировали отправить агентов в Великобританию. В конце встречи он небрежно подписал официальную расписку на все деньги, которые дал ему «Хенли»: 1800 эскудо на сумму 18 фунтов стерлингов. 43
  SS Finland покинул Лиссабон и 20 июня пришвартовался в Ливерпуле. На следующий день всех членов экипажа вызвали на стандартные разведывательные допросы и спросили, связывались ли с ними в Лиссабоне немецкие агенты. Скотт-Форд признал, что к нему обращались, но настаивал на том, что дал им отпор.
  Корабль должен был выйти в море только в начале июля; Скотт-Форд оставался на борту днем, а ночи проводил в номере отеля «Авока». Он разделил эти приятные условия с Молли Галлахер, предполагаемый член Ирландской республиканской армии ‡‡ , которого он подобрал в местном баре; Согласно последующему «Отчету о ликвидации» МИ5 по этому делу, он хвастался перед Галлахером своими контактами с немецкой разведкой и своими перспективами продвижения в абвере после окончания войны, и он вовлек ее в миссию, которую ему дал «Хенли».
  В этот период Скотт-Форд, похоже, предпринял несколько решительных усилий для получения купонов на одежду и удостоверений личности. Однажды он пошел в «Интернациональное кафе» и действительно сумел получить купоны на одежду, за которые заплатил сумму в 1 фунт стерлингов. Он подарил их Молли Галлахер. Скотт-Форд видел в этом авантюрном персонаже потенциального новобранца немецкой СС и человека, способного работать под его началом в качестве вспомогательного агента. Он прозондировал ее по этому вопросу, и сначала из-за денежной выгоды она была готова сотрудничать с ним.
  Однако позже он признает, что она выражала некоторые сомнения по поводу того, чтобы согласиться на работу от имени немцев, что может привести к бомбардировке женщин и детей. 44
  Корабль « Финляндия» снова прибыл в Лиссабон в воскресенье, 26 июля. Скотта-Форда встретили в порту и приказали отправиться прямо на встречу в агентство Крупса. В течение 90-минутного «бурного» интервью «Хенли» потребовал военно-морские уставы, информацию о военных базах, а также продовольственные пайки и удостоверения личности, за предоставление которых его агенту заплатили; когда Скотт-Форд признал, что у него их нет с собой, его куратор рассердился.
  Узнав, что ему не удалось их заполучить, ясно, что маска доброго товарищества быстро с них спала. Хенли был крайне раздражен и начал расспрашивать Скотта-Форда о его путешествии в составе конвоя, в частности о количестве торпедированных кораблей и их названиях. 45
  «Хенли» ясно дал понять Скотту-Форду, что он в реальной опасности. Как отмечается в отчете МИ5 о столкновении, он «был полностью в руках немецкой секретной службы»:
  Ему заплатили 1000 эскудо на первой встрече с Ритманном и Хенли, а позже он получил еще три суммы в 200 эскудо, 500 эскудо и 100 эскудо соответственно. Скотт-Форд подписал квитанцию на каждую из этих сумм...
  Он обнаружил, что его встретили с предложением, что, если в следующий раз он не поступит лучше, квитанция будет передана британскому консулу ... Ему также сказали, что он навлечет на Ингеборгу Рихтер неприятности, если он не представит [материал]. 46
  В отчаянии Скотт-Форд выпалил секретные данные о потоплении пяти британских кораблей. «Хенли» явно не впечатлился и приказал ему вернуться в следующую среду вечером, взяв с собой книги и купоны, которые, по утверждению Скотта-Форда, были оставлены на борту «Финляндии» . Он явно передал по крайней мере некоторые из них на рандеву, и его куратор выглядел несколько смягчившимся; Была организована еще одна встреча, на которой «Хенли» сказал, что даст Скотту-Форду 50 фунтов стерлингов - средства, которые должны были быть доставлены одному из его агентов в Шотландии.
  Скотт-Форд так и не пришел на эту встречу (и, таким образом, так и не узнал личность шпиона Хенли в Великобритании): его корабль отплыл из Лиссабона и направился в Солфорд, на этот раз со Скоттом-Фордом в качестве рулевого. Стремясь что-нибудь передать «Хенли» при их следующем свидании, он использовал это положение, чтобы делать подробные записи о выбранном курсе и типах военных кораблей, охранявших конвой.
  На самом деле ему больше приходилось опасаться британской разведки, чем ее немецкой коллеги. Скотт-Форд не знал, что агент МИ-6 наблюдал за ним в Лиссабоне и отправлял отчеты о его встречах с Ритманном и «Хенли» Хинчли-Куку в МИ-5. Когда 18 августа « Финляндия» пришвартовалась, его снова допросили о контактах с вражеской агентурой.
  Поначалу он пытался блефовать на допросе, но, узнав о времени и месте его встреч с «Хенли», он, очевидно, понял, что все время пребывания в Лиссабоне за ним наблюдали. Согласно отчету регионального офицера службы безопасности MI5:
  В этот момент, и только в этот момент, Скотт-Форд был совершенно сбит с толку. В течение очень короткого промежутка времени он проявлял ужас и вскоре после этого признался, что брал деньги у вражеских агентов в Лиссабоне ... [Но] он упорно отказывался назвать имя или описание этого человека ... и почти производил впечатление, что признаваясь в своих предательских действиях, он обманывал следователя или, скорее, отворачивал его от действительно опасной части своей истории. 47
  Служба безопасности отправила его для более тщательного расследования в лагерь 020. С прицелом на вероятное судебное преследование в соответствии с Законом о предательстве - и вероятный смертный приговор - полковник Робин «Жестяной глаз» Стивенс провел тщательное обследование своего заключенного.
  В ходе этих допросов возникли некоторые трудности с получением точной правды от Скотта-Форда. Он склонен несколько причудливо приукрашивать [ sic ] свою историю и пытается напыщенно изображать из себя умного агента. Когда он, наконец, «сорвался» и заплакал, стало очевидно, что, вопреки сказанному выше, он не более чем напуганная крыса, которой немцы угрожали физической расправой и сказали, что на него будет донесено английское посольство. ..
  Единственной искупительной чертой в характере этого предателя является его привязанность к Ингеборг Рихтер. Это может быть непонятно ввиду его связей с другими женщинами, но я уверен, что оно существует...
  Скотт-Форд откровенно боится немцев и теперь в равной степени боится властей этой страны. Как он заявил, он не знает, куда обратиться. Кроме того, он заявляет, что если бы он был на свободе и вернулся в Лиссабон, то совершенно уверен, что немцы его ликвидировали бы. С другой стороны, он знает, что в этой стране ему грозит смерть предателя. 48
  Дункан Скотт-Форд появился на скамье подсудимых в Олд-Бейли 16 октября 1942 года. Суд над ним, полностью закрытый , занял всего день. Он не признал себя виновным и дал показания в свою защиту, но его адвокат не вызвал других свидетелей.
  «У меня не было намерения помогать врагу», — заявил он суду. «Я был напуган угрозами немецких агентов в Лиссабоне, что они отдадут британскому консулу мою расписку о деньгах, которые я получил от них. Причина моего общения с этими немецкими агентами заключалась в том, чтобы написать письмо Ингеборг Рихтер в Германию. 49
  Ни на судью, ни на присяжных эта мольба о понимании не произвела впечатления; Г-н судья Биркетт 50 едко отметил его «неадекватность», и присяжные удалились всего на несколько минут, прежде чем вернуться с обвинительным вердиктом. В 9 часов утра во вторник, 3 ноября 1942 года, Альберт Пьерпойнт ¶¶ вошел в камеру осужденных в тюрьме Уондсворт, связал заключенному руки за спиной, провел его к ожидающему эшафоту и быстро потянул за рычаг, чтобы открыть люки. Позже в тот же день Дункан Александр Кроалл Скотт-Форд был похоронен в могиле 76 внутри тюремных стен. Ему был 21 год.
  Официальная история британских предателей, приговоренных к смерти во время Второй мировой войны, начинается и заканчивается тремя судебными преследованиями Дороти О'Грейди, Джорджа Армстронга и Дункана Скотта-Форда. Однако был и четвертый случай: так и не опубликованный военный трибунал над военнослужащим, приговоренным к расстрелу в феврале 1942 года.
  Файлы стрелка Филипа Джексона были незаметно переданы в Национальный архив в 2010 году; они не получили огласки, однако они дают показательную картину несоответствия, с которым правосудие было отдано тем, кто предал свою страну, и растущей тенденции в методах МИ5 по их раскрытию.
  Филип Джексон родился в Ноттингеме 10 мая 1905 года. В какой-то момент в 1940 году он либо пошел добровольцем, либо был призван в армию и был направлен в зенитную батарею Королевской артиллерии в Вулверхэмптоне. Однако военная жизнь его не устраивала, и к следующему сентябрю он был достаточно недоволен, чтобы предложить свои услуги Германии в рукописном (и менее чем грамотном) письме, адресованном испанскому посольству для дальнейшей передачи в Берлин.
   Учитывая состояние [ sic ] в армии, флоте и авиации, а также в стране в целом, я придерживаюсь мнения, что чем быстрее Черчилль и его Гнилая банда уйдут, и его медные шляпы военного министерства ... тем лучше уступить дорогу для Мозли [ sic ] и национал-социализма.
  Если вы сможете устроить мне интервью с немецким посланником в Эйре, я буду рад стать средством положить конец этому царству лицемерия и гнилости [ sic ] при нынешнем режиме. Я могу предоставить неопровержимые доказательства того, что гражданские лица и военнослужащие всех служб находятся на грани мятежа из-за бесхозяйственности.
  Чтобы выиграть войну, не нужны бомбардировки или вторжение. Если бы я мог добраться до Эйри [ sic ], я мог бы рассказать людям правду по радио, и правительство скоро пало бы: оно построено на коррупции и неэффективности.
  Я трижды писал в ваше посольство за последние три месяца, когда был в отпуске, но не смог попасть на собеседование. Но мне так противны условия, как они есть, что я посылаю это письмо по почте, очень опасная процедура, как вы сами понимаете. Но я скорее буду расстрелян, чем буду драться за такую сволочь... Если до вас это дойдет, пошлите, пожалуйста, к немецкому посланнику в Эйри [ sic ]... 51
  Испания была формально нейтральной страной. Хотя режим Франко оказывал материальную и военную поддержку Германии и Италии, он никогда официально не присоединялся к державам Оси; в результате МИ5 не удалось перехватить общую корреспонденцию, отправляемую в ее посольство в Лондоне (хотя она получила ордера Министерства внутренних дел, позволяющие ей проверять почту, отправляемую отдельными британскими фашистами). Почтовое отделение должным образом доставило письмо Джексона в посольство, где его увидел английский гражданский служащий; он тайно скопировал его и отнес текст в военное министерство.
  Записка вызвала ряд проблем. Первый и наиболее очевидный заключался в том, что не было никаких средств помешать посольству передать предложение Джексона германскому представительству в Дублине; вторая заключалась в том, как вести дело.
  На первый взгляд, попытка предательства Джексона мало чем отличалась от подобных попыток Уильяма Крейвена или Сероколда Скилса, и теоретически он мог быть интернирован, как Крейвен, или подвергнут судебному преследованию, как Крейвен. Скилс. Против этого был вполне реальный риск разоблачения крота внутри посольства и тот факт, что Джексон был солдатом на службе.
  После более чем недели, в течение которой письмо по необъяснимым причинам металось между лотками для входящей почты в МИ-19 и МИ-1, 52 дело попало на стол майора «Джока» Уайта, начальника отдела B4 МИ-5. Он решил инициировать тщательно продуманную «специальную» операцию, в ходе которой он ответил Джексону, представившись «Джоном Брауном», агентом немецкой разведки, базирующимся в Великобритании, которому было приказано выполнить предложение Ганнера о помощи.
  Копия письма, которое вы недавно отправили в Лондон, была доставлена мне верной рукой из Дублина (вы, наверное, знаете, откуда), и меня попросили связаться с вами. Дайте мне знать, в какой мере вы готовы сотрудничать с нами в свержении К. и его банды. Наша окончательная победа неизбежна. У нас в руках уже вся Европа, и чем скорее будут раздавлены англичане, тем лучше будет для всех… 53
  «Браун» предложил встретиться в Бирмингеме, как только Джексон получит отпуск из своего подразделения; Солдат ответил положительно, и МИ5 начала прорабатывать детали своей схемы провокации. Уайт позаботился о том, чтобы записать очень четкие правила взаимодействия: «никаких побуждений нельзя предлагать или даже намекать», — подчеркнул он в служебной записке в ноябре, — единственной целью было установить, был ли Джексон искренним сторонником нацизма или просто сторонником нацизма. недовольный солдат.
  Он столкнулся с двумя непосредственными препятствиями. Во-первых, необходимо документировать каждое слово, сказанное на предложенной встрече; В отличие от Лондона, где микрофоны можно было легко разместить в квартирах для важных встреч, у МИ-5 было очень мало ресурсов за пределами столицы, что означало аренду гостиничных номеров и привлечение местных полицейских для подслушивания разговоров.
  Вторым препятствием было найти кого-нибудь на роль Джона Брауна. Утвержденные истории МИ5 не включают описание Джока Уайта, но он, очевидно, не говорил по-немецки и понимал, что не может сойти за нацистского агента, «сидящего в тылу». Вместо этого он обратился к Максвеллу Найту и попросил одолжить один из его агентов под прикрытием «МС».
  Выбранным офицером был Эрик Артур Робертс, 34-летний бывший банковский клерк, который поступил на службу в Службу безопасности в июле 1940 года. В течение года ему предстояло сыграть центральную роль в самой замечательной и масштабной операции МИ5 по агентам-провокаторам . но зимой 1941 года он практически не проверялся в работе под прикрытием.
  Уайт почувствовал необходимость дать ему строгие инструкции относительно встречи с Джексоном и выдачи себя за немецкого шпиона.
  Если наш друг утверждает, что он хочет содействовать прогерманской и антианглийской пропаганде, а не шпионажу, то следует указать ему, что есть тысячи других желающих сделать это и что такие назначения даются только тем, кто которые доказали свое желание помочь Германии, предоставив ценную информацию. Мы должны помнить об огромном риске, связанном с попыткой переправить «благоразумных людей» в Германию во время войны. Удобства даются только тем, кто уже доказал свою состоятельность...
  Нас особенно интересует потолок, который может быть достигнут зенитными снарядами, детали используемых взрывателей и тип используемых снарядов ... Нас также интересует, где хранятся снаряды для каждой батареи и ... в мероприятиях по координации действий зенитных батарей и ночной истребительной авиации...
  Если этот парень действительно хочет сотрудничать с нами, какую плату или компенсацию он хочет? Обычно мы начинаем с оплаты по результатам, пока не находим реальную ценность агента, и с этого момента мы обычно платим ему очень щедро, соизмеримо с сопутствующим риском. На этой встрече мы не можем договориться о чем-то определенном, так как должны вернуть дело в... Дублин.
  По-прежнему крайне важно не предлагать ему никаких определенных побуждений, чтобы заставить его свидетельствовать против самого себя. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать, что мы обычно делаем в вопросе оплаты по результатам, чтобы заставить его сказать, что он готов сделать или попытаться сделать.
  Если он не реагирует таким образом, было бы лучше не развивать этот вопрос дальше, потому что ему нельзя предлагать никаких побуждений, чтобы заставить его предложить участвовать в предательской [ sic ] деятельности . 55
  Запланированная ловушка была отложена более чем на месяц из-за слегка фарсовой череды перекрещенных писем и пропущенных встреч. Тем временем МИ-5 перехватила переписку Джексона, которая включала в себя разоблачительный обмен знакомым аристократическим именем: лорд Тависток, теперь полностью возведенный в ранг герцога Бедфорда. Одно письмо показало, что Бедфорд, похоже, знал о неверности солдата. 29 октября он написал Джексону из своего шотландского поместья:
  Большое спасибо за интригующее письмо... По поводу ваших политических взглядов, тут! тут! мужчина. Разве вы не знаете, что солдат, который скажет что-либо, рассчитанное на то, чтобы ослабить убежденность члена Палаты лордов в том, что мистер Черчилль — наша Великая Белая Надежда, а лорд Бивербрук — наша Великая Красная Надежда, подлежит расстрелу на рассвете за это преступление? распространения уныния и тревоги в нашей более или менее свободной стране (всегда при условии, конечно, что Министерство Вооружений не затеряло патронов для расстрела)! 56
  Поскольку против Бедфорда, похоже, не было предпринято никаких действий, это снова вызвало неприятное подозрение, что сочувствующие нацистам с хорошими связями пользовались привилегированным обращением по сравнению с их менее возвышенными фашистскими собратьями.
  «Джон Браун» (псевдоним Робертс) наконец сел с стрелком Джексоном в отеле Woolpack Hotel в Бирмингеме в 21:15 в четверг, 4 декабря 1941 года. в соседней комнате Джексон неоднократно выражал подозрения и опасения за свою безопасность.
  — Вам придется понять. Я думаю, что это может быть полицейская ловушка или что-то в этом роде... Я знаю, это звучит глупо, но есть средство записи разговора. Как они называют эти говорящие вещи? Они делают записи... Я не хочу быть подозрительным, но я иду на большой риск.
  «Как я уже сказал, я готов пойти на определенный риск… поэтому дайте мне представление о том, какая информация вам нужна…» 57
  Он также подчеркнул, что на самом деле он хотел, чтобы его переправили контрабандой в Германию, откуда он, подобно лорду Хау-Хоу, будет вести радиопередачи, разоблачающие британское политическое и военное руководство, которое «прогнило до мозга костей».
  «Я хочу рассказать вам свою идею… У меня есть идея поддержать определенный режим, и он был бы лучше, чем тот, который сейчас в этой стране, и я знаю, что при этом иду на большой риск… Можно ли мне через вашу организацию перебраться в Германию? Звучит чертовски глупо, но я надеюсь добраться до Германии и выступить в эфире вместо того парня, который делает это сейчас.
  Когда «Браун» настоял на информации о противовоздушной обороне, чтобы проверить готовность Джексона помочь Германии, Джексон поначалу сопротивлялся, сказав: «Я думаю, что мог бы дать вам подробную информацию о местах расположения артиллерийских орудий, но это не поможет никому». полезная цель». Он также ясно дал понять, что обеспокоен тем, что тем самым позволит Люфтваффе бомбить британских женщин и детей, а не только военные объекты. — Они не могли гарантировать точность бомб, не так ли? — спросил он Брауна. И, по его мнению, это не помогло бы делу Германии.
  «Предположим, я предоставлю вам эту информацию о том, сколько орудий было в том или ином районе, чтобы ваши люди знали места, которые не были должным образом защищены, дальность действия орудий и точное место их расположения — это не победит. война.'
  Однако к концу интервью отношение Джексона явно ожесточилось.
  — Я бы прилетел с вашими пилотами над этой страной на их самолетах и вот так рисковал бы своей жизнью. Это тот энтузиазм, который я испытываю к делу, когда берусь за него. Я бы показал им места, где они могли бы сбросить бомбы».
  Поскольку заявление было убийственным, «Браун» запросил подтверждение, спросив Джексона, готов ли он «помочь нам во вторжении?». Он получил однозначный ответ: «Да, весь путь включает вторжение». И он подчеркнул, что «делает это не из-за денег, а для того, чтобы сменить чертово прогнившее правительство ... Мне не нужны фунты, шиллинги и пенсы ... Я не собираюсь зарабатывать деньги. Я верю, что будущее моей страны заключается в объединении с Германией и построении нового порядка». 58
  Слова Джексона предоставили достаточно доказательств, чтобы арестовать его. Служба безопасности, однако, решила, что для этого «Браун» должен будет дать показания в суде и тем самым раскрыть свою истинную личность как офицера МИ5 Эрика Робертса. Вместо этого «Браун» сказал Джексону, что он сдал первоначальный экзамен и в следующий раз у него будет интервью со своим боссом в немецкой секретной службе, «Гарри Маршаллом».
  Маршалл якобы был бизнесменом из Дублина, тесно сотрудничавшим с посольством Германии в Эйре; на самом деле он был главным инспектором Сандерсом из полиции Бирмингема. В 18:00 в понедельник, 29 декабря 1941 года, Джексон встретился с «Маршаллом» в бирмингемском отеле «Империал»; он повторил предложения помощи и предательства, которые он сделал «Брауну». Разговор снова был записан на скрытые микрофоны и записан стенографией, а в 19:38 инспектор Сандерс произвел арест. На следующий день Джексона под конвоем отправили поездом в Лондон, доставили в штаб-квартиру военной полиции Большого Скотланд-Ярда и обвинили в предательстве.
  Поскольку Филипп Джексон был военнослужащим, в феврале 1942 года его судил военный трибунал. Все разбирательства проводились в тайне, и ни в одном из файлов Джексона нет отчета, раскрывающего его просьбу, аргументы защиты или смягчение последствий. Однако есть запись приговора суда: смертная казнь через расстрел.
  Этот приговор так и не был приведен в исполнение. Хотя доказательства и юридическая основа для осуждения Джексона были точно такими же, как те, которые отправили Джорджа Армстронга на виселицу - в служебной записке одного из юристов МИ5 особо отмечалось, что суд вынес свое решение «на основании дела Р. против Армстронга» . 59 — либо армия, либо государственные правоохранительные органы, либо Служба безопасности договорились о замене на пожизненное заключение .
  Причиной этого, по-видимому, была решимость защитить первоначального информатора МИ-5 в испанском посольстве и, что более важно, сохранить в секрете свою зависимость от тайных агентов-провокаторов для получить доказательства преступлений Джексона. Время принятия этого решения было интересным. В то время как новости о задержании Ганнера Джексона, суде и приговоре скрывались от прессы, МИ-5 терпела последствия очень публичного и постыдного скандала именно по поводу этой техники.
  
  * Одиннадцатый агент абвера, Энгельбертус Фуккен, он же Ян Виллем Тер Браак, покончил жизнь самоубийством в бомбоубежище в Кембридже в конце марта 1941 года. выявить и арестовать немецких шпионов не удалось. «Энгельбертус Фуккен». Дело Национального архива KV 2/114; рассекречен 9 сентября 1999 г.
  † У Армстронга не было квалификации для этой должности. Его сохранившиеся файлы показывают, что шпион МИ5 Уильям Хинчли-Кук жаловался на сообщения прессы, описывающие Армстронга как морского инженера, поскольку на самом деле он «служил в море только два коротких периода по семь и восемь недель».
  ‡ Герберт Шольц, позже получивший звание оберфюрера СС, был директором Sicherheitsdienst в США — собственной секретной службы нацистской партии, которая действовала независимо от абвера (а часто и в качестве соперника). Он был изгнан, когда Америка объявила войну Германии в декабре 1941 года.
  § Ни в одном из файлов Армстронга нет доказательств, подтверждающих это утверждение.
  ¶ Возможно, это была архаичная идиома, означающая «заниматься романом» или «ухаживать» — хотя, учитывая последующую плотскую деятельность Скотта-Форда, это могло в равной степени означать, что пара занималась сексом.
  # Англо-португальский союз был подписан в 1386 году, что гарантировало, что ни одна страна не будет вести войну против другой. Это старейшее из сохранившихся соглашений между странами.
  ** В то время Круппс был жизненно важной частью военной машины Рейха. Ее агентурой в Португалии руководил Куно Велтцин, бизнесмен, который также был агентом абвера и занимался, согласно служебной записке МИ-5 в досье Скотта-Форда, «вербовкой в качестве агентов моряков на союзных или нейтральных кораблях, направлявшихся в Британию». порты».
  †† Один — HMS Hermione — был обнаружен и потоплен подводной лодкой 205 в Средиземном море через три недели после того, как Скотт-Форд сообщил о ее местонахождении. Погибли 87 членов экипажа.
  ‡‡ Невозможно быть уверенным, был ли Галлахер членом ИРА. Впоследствии она была интернирована как таковая в соответствии с Положением о защите 18B, но ее дело Министерства внутренних дел — HO 144/23190 — закрыто до 1 января 2042 года.
  ¶¶ Племянник и преемник Томаса Пьерпойнта в семейном исполнительном бизнесе.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  «Самая откровенная и привлекательная»
  «Председатели Консультативного комитета неоднократно заявляли, что они крайне недоверчивы к показаниям «агентов», независимо от того, анонимны они или нет».
  Жалоба МИ5 в Министерство внутренних дел от 6 января 1942 г.
  В пятницу, 14 ноября 1941 года, Харальда Курца вызвали в дом № 6 в Берлингтон-Гарденс, Мейфэр, внушительный итальянский военный дом Консультативного комитета Министерства внутренних дел по вопросам интернированных. Курц был тогда звездным агентом в конюшне Максвелла Найта «MS» тайных оперативников; его выдача себя за офицера нацистской разведки привела к интернированию ряда британских сторонников нацистов, а также к осуждению Молли Хискокс и Норы Бриско за попытку передать военные секреты Германии - усилия, за которые он получил большое уважение и похвалу. от своих хозяев в Службе безопасности.
  Его прием в пятницу утром и в следующий понедельник был куда менее благоприятным. Консультативный комитет подверг 28-летнего агента тщательному, иногда враждебному перекрестному допросу в связи с его показаниями по самому громкому делу, которое ему предстояло; через несколько дней он обвинит его в «гениальной ... [и] очень серьезной лжи». Карьера Курца в качестве офицера разведки была уничтожен; что еще более важно, тот самый публичный разгром, который последовал, убедил МИ-5 в том, что судебные разбирательства не могут сдержать угрозу со стороны британских «пятых колонн», и направил ее на курс, который эффективно обходил бы как Уайтхолл, так и суды.
  
  Консультативные комитеты по интернированию всегда будут проблемой. Бюрократическая уловка, породившая их, принизила первоначальный план создания полномасштабных следственных трибуналов под руководством судей, заменив его коллегией адвокатов и авторитетов истеблишмента, чьей расплывчатой и нечеткой задачей было обеспечение (якобы) необязательных рекомендации министру внутренних дел, а не делать абсолютные выводы о фактах. Это нарушало традиционные правила доказывания: не было перекрестного допроса свидетелей и не было возможности оспорить любое заявление, которое они решили сделать. Для столь серьезной цели — попытки сохранить хотя бы базовое подобие справедливости в тех случаях, когда свобода гражданина может быть лишена исполнительного указа, — он был ошибочен с самого начала.
  В течение месяца после начала войны Министерство внутренних дел ухудшило ситуацию. 16 октября 1939 года он заменил первого общего председателя комитета Уолтера Монктона на Нормана Биркетта К.С., ведущего адвоката по уголовным делам и бывшего члена парламента от Либеральной партии. Внутренний меморандум постоянного заместителя госсекретаря Александра Максвелла показывает, что министерство внутренних дел точно знало, на что оно подписывалось.
  Министр внутренних дел соглашается, что Биркетт отлично справится с этой задачей. Его единственное сомнение заключалось в том, не подумают ли некоторые из наиболее консервативно настроенных людей (хотя я не сомневаюсь, что это ошибочно), что Биркетт будет склонен придерживаться слишком либеральных взглядов. 1
  Максвелл, должно быть, знал, что в число этих «консервативно настроенных людей» будет входить британская разведка, в обязанности которой входило расследование и, при необходимости, вынесение рекомендаций по задержанию местных сторонников нацизма. Назначая Биркетта, Уайтхолл поставил Консультативный комитет на путь столкновения с МИ5; в течение первых трех лет войны череда пересекающихся и ожесточенных дел превратило это столкновение в катастрофу. Запись в дневнике Гая Лидделла за август 1940 года зафиксировала раннее беспокойство Службы безопасности.
  Сегодня на заседании правления 2 Тоби [Пилчер] 3 поднял вопрос об отношении Биркетта к членам BUF. Несмотря на то, что он согласился держать в интернированных проверенных членов BUF, поскольку их организация теперь была запрещена, он выпускал их всякий раз, когда считал их привлекательными личностями. Доказательства, казалось, не имели большого значения. В одном случае мужчина отрицал, что он был членом BUF, несмотря на то, что его черная рубашка была найдена в ящике стола и что на нем был фашистский ремень. Я забыл, какое оправдание было предложено по поводу рубашки, но что касается ремня, он сказал, что носил его из-за люмбаго. Комитет с готовностью согласился с этим. 4
  Первая крупная горячая точка возникла шесть месяцев спустя, в связи с интернированием Уильяма Крейвена, ярого молодого британского фашиста, который за год до начала войны добровольно предложил свои услуги (и верность) Третьему рейху. Крейвен был одним из первых заключенных 18B, но в октябре 1939 года убедил Консультативный комитет рекомендовать его освобождение. Он подал заявление о вступлении в армию — шаг, заблокированный МИ5, — и впоследствии был задержан и повторно интернирован в ходе облавы на членов BUF, которая последовала за падением Франции летом 1940 года.
  Он обжаловал это второе задержание и 19 февраля 1941 года представил свое дело Консультативному комитету в его отдельных офисах в отеле «Беристед», удобном курорте в богатом беркширском городе Аскот. Не имея представителя МИ5, который мог бы бросить ему вызов, Крэйвен убедил Биркетта, что он стал жертвой предубеждений Службы безопасности. Комитет рекомендовал его освобождение, что должным образом организовал министр внутренних дел.
  За решением, встреченным с гневом внутри МИ-5, в течение следующих двух лет последовала череда событий, которые, если бы они не были столь серьезными, выглядели бы фарсом. В конце июня Крейвен прибыл в Глостер якобы для того, чтобы начать работать сельскохозяйственным рабочим на соседней ферме; как того требовали условия его освобождения, он сообщил в полицейский участок Глостера и тут же заявил, что его лояльность Гитлеру остался невредимым: «Если я могу чем-то помочь Германии, я это сделаю», — сообщил он дежурному офицеру. 5
  В течение недели он переехал на другой адрес и, поскольку не сообщил об этом властям, был вызван в местный милицейский суд. Он признал себя виновным и бодро сообщил суду, что не намерен соблюдать какие-либо условия его освобождения из-под стражи. Судьи явно не знали, как поступить с Крейвеном, и переложили ответственность на регионального комиссара; он, в свою очередь, написал в Министерство внутренних дел, рекомендуя повторное интернирование. Однако министерство внутренних дел считало иначе и настаивало на том, чтобы дать Крейвену еще один шанс искупить свою вину; в письме новому генеральному директору MI5 сэру Дэвиду Петри 6 Александр Максвелл объяснил свои доводы:
  Я не могу отделаться от ощущения, что настоящая беда этого человека заключается в его озлобленности и разочаровании отказом от его предложения служить в Силах Его Величества ... В таких случаях я склоняюсь к мнению, что Служба безопасности не должна препятствовать зачислению этого человека. . 7
  Это предложение спровоцировало Службу безопасности в ответ на резко сформулированный меморандум юридического отдела МИ5. В нем утверждалось, что Крейвен был «фанатичным фашистом с очень сильными немецкими наклонностями ... Вся его история за последние несколько лет показывает, что он одержим фашистской и нацистской доктриной, и мы не думаем, что ему ни при каких обстоятельствах следует разрешить присоединиться к Вооруженные силы Короны»; Петри чуть более сдержанным тоном возразил Максвеллу, что оставить Крейвена на свободе было серьезной ошибкой. 8
  Министерство внутренних дел отказалось от давления с целью санкционировать новое интернирование; во внутреннем меморандуме от 20 сентября 1941 г. Максвелл сетовал на непримиримость Службы безопасности: «Боюсь, мы никогда не сможем заставить МИ-5 признать преимущества смелой и либеральной линии в этом вопросе», — писал он. неизвестному коллеге-бюрократу. 9
  Результаты этого «смелого и либерального» подхода последовали быстро. Крэйвен вступил в Британскую национальную партию, маргинальную фашистскую организацию, основанную торговцем рыбой из Миддлсекса Эдвардом Годфри 10 лет , и 8 ноября 1942 года написал министру внутренних дел письмо, прямо отвергая все обязательства и заявления о верности Великобритании, которые он дал Комитету Биркетта.
  Я хочу сообщить вам, что я больше не считаю себя связанным заявлениями, которые я сделал перед Консультативным комитетом в феврале 1941 года, что привело к моему освобождению из-под стражи в апреле следующего года ... Известие о нападении Германии на Россию * ... был желанным и развеял любые сомнения, которые у меня могли быть относительно Гитлера и Германии, Крестовый поход, ради которого я работал и которого я ждал, начался ... Я работаю над тем, чтобы положить конец этой самоубийственной и бесполезной борьбе между Великобританией. и Германия. 11
  Месяц спустя в подписанном заявлении офицеру специального отдела Глостера он открыто призвал Министерство внутренних дел повторно арестовать его.
  Я возобновил политическую деятельность. Я сторонник Британской национальной партии. У меня есть заявление об их политике, и я намерен довести его до сведения общественности [ sic ], насколько это возможно. Я знаю, что это противоречит условиям моего освобождения ... Я намерен продолжать свою политическую деятельность, несмотря на поставленные условия, и министру внутренних дел решать, решит ли он, что мне это не разрешено, и вводит в действие Приказ о приостановлении... Я готов принять его и вернуться за колючую проволоку...
  Я всегда был… большим поклонником немцев и Адольфа Гитлера. Я придерживаюсь этих взглядов с 1933 года. Я изучал фашизм с 1935 года ... и я вступил в контакт с нашими британскими фашистами и имел различные контакты с людьми в Германии ... Я думаю, что это законное место Германии в Европе, чтобы сохранить мир. Британии нет места в Европе ... Я думаю, что немецкая армия была очень щедра, когда оставила часть Франции незанятой.
  Я готов быть повторно интернированным из-за своих взглядов, а не быть свободным в условиях, которые запрещают мне высказывать свое мнение... Если бы меня перевели на военный завод, я бы отказался делать боеприпасы для России. 12
  Как и ожидалось, Министерство внутренних дел проигнорировало это; он также закрыл глаза, когда Крейвен написал главе Шведской национал-социалистической партии в феврале следующего года, еще раз заявив о своей пронацистской лояльности.
  Товарищ, я, лидер секции запрещенного «Британского союза», пишу вам в духе нашей общей философии. Вторжение в Норвегию неизбежно; Великобритания и Америка ждут, как шакалы, чтобы наброситься на тело Германии, теперь сильно пораженной после почти двух лет великолепных достижений, сражающихся в одиночку как нация против варварских орд сталинской [ sic ] России .
  Если Германия падет под ударом сзади тех, кто предал нашу цивилизацию и служит своим еврейским хозяевам в интересах Коминтерна, на Европу обрушится хаос, и наши люди станут вассалами Азии. Как член Финского добровольческого отряда 1940 года 13 , в чьих жилах течет кровь вашей земли, я призываю вас сплотить Швецию в поддержку Германии и против России ... С вами душой, как я хотел бы быть телом, я к вашим услугам. 14
  Поскольку другие британские фашисты в то время находились за решеткой за аналогичные или, во многих случаях, гораздо более мелкие действия, отказ министерства внутренних дел повторно интернировать Крейвена был необъясним. Это также, очевидно, воодушевило его, поскольку три недели спустя он отправил еще одно заявление о верности Рейху, на этот раз адресованное германскому представительству в Дублине.
  Как человек, который был и остается другом Германии и признает Адольфа Гитлера лидером Европы, я глубоко опечален нынешним положением Отечества. Своим отказом рассмотреть неоднократные предложения фюрера о мире, особенно после консолидации Европы и начала крестового похода против большевизма, Великобритания потеряла всякое моральное право продолжать эту братоубийственную борьбу во имя справедливости и человечества...
  Люди, разум которых отравлен ложью и инсинуациями тех, кто ненавидит «веру современности», потому что видит в ней конец своей эксплуатации Европы на благо еврейства, остались глухи к нашим предупреждениям и увещеваниям...
  Одна только Германия стоит на страже Европы, и в агонии и страданиях, которые наложила эта опека, я разделяю с вами скорбь, славу с вами в триумфе и с нетерпением жду возможности присоединиться к вам в победе. С наилучшими пожеланиями моим друзьям в Германии, особенно герру Рейнхардту, бывшему генеральному консулу в Ливерпуле, моем родном городе. Хайль Гитлер! 15
  Это письмо, перехваченное правительственной цензурой, окончательно подтолкнуло Уайтхолла к действию. 6 апреля 1943 года Крейвен предстал перед судом в Олд-Бейли по двум обвинениям в «общении с врагом с намерением помочь ему»; присяжным потребовалась всего 21 минута, чтобы вынести обвинительный вердикт по обоим пунктам, и гораздо меньше, чтобы судья Синглтон вынес приговор к пожизненному заключению. 16 Три дня спустя Гай Лидделл записал вердикт — и уроки, которые следует из него извлечь — в своем дневнике.
  Мы решительно возражали против освобождения Крейвена, и сэр Александр Максвелл запротоколировал дело о том, что очень жаль, что МИ-5 придерживается такой несбалансированной точки зрения и не придерживается либеральных взглядов. Влияние либеральных взглядов Министерства внутренних дел на Крэйвена заключалось в том, что он получил пожизненное заключение, а не просто интернирование на время войны. 17
  Если бы печальная и нелепо затянутая сага об Уильяме Крейвене была единичным случаем, поводов для беспокойства, возможно, было бы меньше: к сожалению, это не так. В период с 1941 по 1943 год Консультативный комитет рекомендовал освободить всех интернированных членов Внутреннего круга Правого клуба Арчибальда Рамзи - совет, который Министерство внутренних дел было вынуждено принять, несмотря на удивительно четкие доказательства того, что каждый из них неоднократно лгал Комитету. Типичны стенограммы обращения Кристабель Николсон от 14 октября 1941 года.
  На протяжении всего слушания она легко связывала Нормана Биркетта узлами, заставляя его извиняться за то, что задавал наводящие вопросы и «вкладывал слова в мои уста». Она то уклончива, то пренебрежительно утверждала, в какой-то момент она присоединилась к «Правому клубу» только потому, что ей понравилась «униформа», сшитая для его ведущих членов Анной Волкофф.
  НИКОЛСОН : То, как я присоединился к клубу, было случайным, и это было сделано для того, чтобы получить коктейльный наряд, который мне нравился . Я ничего не знал о его целях или организации и не верю, что это не что иное, как разрозненный набор имен, некоторые из которых безупречны…»
  Б ИРКЕТТ : Вы действительно говорите, что вступили в «Правильный клуб», чтобы получить коктейльный наряд, который вам понравился?
  Николсон : «Да. Я принес шляпу, если хотите посмотреть...» 18
  Не слишком обеспокоили Биркетта и предоставленные тайными агентами Найта доказательства восхищения миссис Николсон Гитлером; самое большее, что удалось извлечь из его мягкого расспроса, — это беспечное заявление о том, что она считает фюрера «не таким уж плохим, как его малюют», и — в лучшем случае — считает его «неприятным». Даже ее признание в том, что она получила — и пыталась скрыть — сверхсекретные документы, из-за которых Тайлера Кента и Анну Волкофф отправили в тюрьму, было проигнорировано на основании ее собственного заявления о том, что она «не намеревалась намеренно причинить вред нации и [ его] враги». На основании этих заверений Биркетт решила отменить ее задержание.
  Комитет вполне удовлетворен тем, что какое бы решение ни было принято г-жой Николсон после того, что она пережила, оно не будет представлять опасности для безопасности государства... было невозможно не быть пораженным ее сильным желанием не только освободиться от интернирования, но и избегайте словом или делом всего, что могло бы привести ее к дальнейшим неприятностям ... Опыт последних 17 месяцев также защитит ее от любого подобного поведения в будущем. 19
  Арчибальд Рэмзи, лидер миссис Николсон и основатель Правого клуба, также обратился к Консультативному комитету с просьбой об освобождении от интернирования, и запутанная сага о его решительной борьбе за свободу и возможной реституции в Палату общин заключает в себе многие из расширяющихся линий разлома. между странным нежеланием Министерства внутренних дел преследовать британских сторонников нацизма и попытки МИ5 сдержать их.
  Рамзи впервые предстал перед Биркеттом и его коллегами 4 июля 1940 года. Это позволило ему давать показания практически без перерыва в течение всего дня и утверждать, что его намерением всегда было только «информировать народ этой страны о контроле, осуществляемом в общественной жизни той части еврейства, которая на самом деле представляет собой международную финансовую власть мира» — утверждение, которое было трудно согласовать с его признанием того, что он, как утверждали агенты МИ-5, был готов поднять фашистское восстание, если появятся какие-либо признаки коммунистов, вышедших на улицы. В конце заседания он поблагодарил Комитет за «такое очень либеральное и снисходительное слушание». 20
  Несмотря на то, что Рамзи принял все обвинения, содержащиеся в отчетах главного тайного информатора МИ5, Комитет решил, что доказательства находятся «в довольно неудовлетворительном состоянии», и настоял - несмотря на настойчивые возражения Службы безопасности - на заслушивании непосредственно от Марджори Амор. Она была доставлена в Берлингтон-Гарденс 9 июля 1940 года, и поскольку она была, по словам Комитета, «агентом разведывательной службы», для которой «искушения ... спровоцировать инциденты, которые могут привести к уликам, с которыми она особенно озабочены, несомненно велики», он решил изучить ее показания «с самой тщательной тщательностью» 21 — скрупулезность, не очевидная в отчете Биркетта о допросе Рамзи.
  Амор, очевидно, прошел испытание, поскольку комитет неохотно пришел к выводу, что министру внутренних дел было бы неразумно освобождать Рамзи из интернирования. Принимая это решение, Биркетт особо поддержал опасения МИ-5 по поводу заговора пронацистского мятежа, отметив, что «деятельность Правого клуба была связана не только с борьбой с властью еврейства, но также с другими шагами, которые предположительно могли быть предприняты. принятых при каком-либо кризисе в делах страны, каким бы этот кризис ни был». Однако он смягчил это, безоговорочно приняв утверждение Рамзи о том, что фашисты не нанесут удар первыми.
  Важно иметь в виду, что любая дискуссия между капитаном Рамзи и Мосли основывалась на том, что восстание коммунистов было произошло, и обычный конституционный механизм вышел из строя. 22
  Что касается его связи с Кентом и Волкоффом, то Комитет пришел к явно убийственному выводу:
  Член парламента знает, что служащий правительства Соединенных Штатов крадет конфиденциальные документы. Этого слугу ему представляет русская девушка, которая с начала войны занимается очень необычной деятельностью.
  Зная, что эти конфиденциальные документы были получены самым бесчестным способом, капитан Рамзи не только одобряет это бесчестное поведение, но и сам становится сообщником, просматривая документы в своих собственных целях. 23
  Учитывая выводы Биркетта, сделанные явно неохотно, трудно понять, как Рамзи избежал судебного преследования. Еще труднее объяснить, что МВД сделало дальше.
  22 августа 1940 года газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала первый из серии отчетов о деятельности британской пятой колонны. В одном абзаце Рамзи прямо обвиняется в том, что он работает от имени Германии.
  Тот факт, что британская полиция сочла необходимым арестовать члена парламента капитана Рамзи по обвинению в передаче германскому представительству в Дублине изменнических сведений, предоставленных ему Тайлером Кентом, шифровальщиком американского посольства в Лондоне, казалось бы, показывает, что некоторые тонко сплетенные нити от Берлина до Лондона сохранились. 24
  Из своей камеры в Брикстонской тюрьме Рамзи возбудил дело о клевете, поручив королевскому адвокату представлять его интересы в Высоком суде. Эта акция создала серьезную проблему для британского правительства, поскольку статья в газете была основана на брифинге, проведенном МИ-6 и лордом Суинтоном, главой службы безопасности, личному представителю разведки президента Франклина Рузвельта полковнику Уильяму Дж. Доновану. 25
   Иск Рамзи о клевете вызвал панику в Уайтхолле. Хотя, как заметил один из юристов MI5, статья в New York Times вышла за рамки того, что было сказано Доновану, газета была полна решимости защищать действия и обратилась за помощью к британскому правительству. Это создало сложную дипломатическую проблему, которую Министерство внутренних дел очень не хотело решать. В служебной записке МИ5 изложена дилемма.
  «Нью-Йорк Таймс» и полковник Донован, как и следовало ожидать, чрезвычайно обеспокоены этой акцией, и ... генеральный солиситор согласился, что в любом случае для американцев было бы трагедией, если бы у американцев сложилось впечатление, что мы не сотрудничаем с ними. их по этому делу после всех усилий, которые они предприняли, чтобы помочь в судебном преследовании Волкова и Кента.
  Это кажется еще более желательным ввиду того факта, что американцы совершенно ошибочно считают, что отрывок в статье основан на чем-то, что было сказано им в официальных учреждениях в Лондоне ... Дело, однако, не в покое. там, поскольку следующие последствия неизбежно последуют, если иск будет передан на рассмотрение поверенным New York Times без какой-либо помощи с нашей стороны.
  1. Рамзи выступит в качестве свидетеля и будет отрицать не только точные утверждения, содержащиеся в оскорбительном отрывке, но и то, что он когда-либо был виновен в каком-либо предательском, непатриотическом или подрывном акте любого рода. У защиты не будет материала для перекрестного допроса, и, следовательно, слово Рамзи останется неоспоримым, а образ, который широкая публика создаст из сообщений прессы, будет изображением политического мученика.
  2. Неизбежным результатом вышеизложенного должно быть не только усиление агитации, которая продолжается в некоторых кругах против DR 18B, но в результате иска о клевете кажется вероятным, что большое количество людей, которые в противном случае были бы равнодушны к любая такая агитация неизбежно должна последовать за лидером, потому что единственным доказательством, которое у них будет, будет доказательство невиновности самого Рамзи.
  3. Мало того, что присуждаемые убытки, вероятно, будут очень значительными, так как трудно представить себе более тяжкую клевету, чем сказать о человек, что он предатель, но совершенно ясно, что должно быть некоторое отчуждение дружественных чувств американцев, и многие из них, вероятно, будут настроены против Британии и ее правительства соображениями, затрагивающими вину или невиновность Рамзи, которые изложены в (2) выше.
  В связи с этим представляется, что вопрос об оказании помощи защите следует вновь рассмотреть в свете вышеизложенных вопросов. Единственный принципиальный довод, который до сих пор приводился в пользу отказа от помощи американцам, состоит в том, что обнародование секретной информации во время войны противоречит установившейся практике. Однако в данном случае это может показаться обоюдоострым оружием. Если информация, которой мы располагаем, не будет раскрыта публике, у Рамзи останется чистое поле, чтобы сделать любое заявление, которое ему нравится, не опасаясь противоречий.
  Понятно, конечно, что никакие доказательства, которые мы могли бы предоставить, не позволили бы «Нью-Йорк Таймс» успешно защитить иск, но предполагается, что правильный курс будет заключаться в том, что ... следует приложить все усилия для уменьшения ущерба, чтобы, если возможно, они должны быть уменьшены до презрительной суммы.
  Если вся наша информация будет предоставлена в распоряжение господ Калросс и Ко [ лондонские поверенные New York Times ], появится вполне разумный шанс, что присужденная сумма покажет, что, хотя точная клевета не могла быть оправдана, тем не менее, она была почти истинный...
  В принципе, я обсудил вышеизложенное с моими коллегами-юристами в B7, которые согласны с тем, что было бы катастрофой, если бы Рамзи смог получить существенный ущерб без возбуждения дела против него вообще... 26
  Далее в служебной записке адвоката говорилось, что, если министерство внутренних дел согласится на «осторожное и тайное» сотрудничество, «общественное мнение будет очень жестким в пользу исполнительных действий по задержанию таких лиц, как капитан Рамзи и, возможно, высокопоставленных лиц». власти меньше беспокоили бы жалобы и призывы тех, кто действует им сочувственно».
  У министерства внутренних дел, говоря языком американского жаргона, «шкура в игре». Еще одним первоисточником Донована был Александр Максвелл, постоянный заместитель госсекретаря, чья забота о «либеральных» ценностях привела его к разногласиям со Службой безопасности. Рассекреченные файлы на Рамзи были тщательно отсеяны, но из них следует, что, несмотря на их соучастие, Максвелл и его коллеги-мандарины Министерства внутренних дел сначала отказались подкрепить свои брифинги доказательствами из отчетов разведки о Рамзи.
  Только после того, как Уайтхолл с опозданием осознал важность удержания американского общественного мнения в стороне, информация из файлов МИ5 была незаметно передана юристам газеты. 31 июля 1941 года иск Рамзи позорно закончился в отделении королевской скамьи Высокого суда.
  Технически он не проиграл. Г-н судья Аткинсон заявил, что New York Times действительно оклеветала Рамзи; однако он смягчил это, присудив только «пренебрежительную компенсацию» в размере одного фартинга и нанеся язвительную атаку на лидера Правого клуба.
  «Он был неверен сердцем и душой нашему королю, нашему правительству и нашему народу — людям, сражающимся и умирающим не за умиротворение или сохранение нацизма, а за победу и уничтожение нацизма… Я убежден — как я полагаю, что присяжные были бы убеждены в том, что заявление капитана Рэмзи о лояльности ложно». 27
  В стране, в которой меньше преобладают традиции и уважение к ее правящим классам, пиррова победа Рамзи, осужденного в суде как друга диктатора, против которого боролась Великобритания, вызвала бы срочную переоценку того, почему он никогда не подвергался судебному преследованию. Ни один не состоялся. Вместо этого на время своего интернирования он сохранил зарплату и привилегии действующего депутата, часто задавая парламентские вопросы министрам правительства из своей тюремной камеры.
  Когда его, наконец, освободили 26 сентября 1944 года, он снова занял свое место в Палате общин, как будто ничего не произошло. «В целом, — писал он своему коллеге-фашистскому заговорщику сэру Барри Домвилю об отношении своих товарищей-депутатов, — они были очень добры ко мне, и некоторые изо всех сил старались быть такими». 28
  На протяжении всего этого периода МИ-5 приходилось смиряться с политической реальностью, согласно которой статус и влияние могут быть решающими факторами при освобождении пронацистских британских фашистов или их содержании под стражей. Дело Роберта Гордона-Каннинга, бывшего директора по зарубежной политике BUF, казначея Британского совета христианских поселений, потенциального поставщика «заправки топливом и повторного снабжения» экипажей немецких подводных лодок и предполагаемого министра доминионов. в запланированном Джоном Беккетом режиме Квислинга высветил проблему.
  Гордон-Каннинг был интернирован в июне 1940 года и почти сразу же подал апелляцию. 28 августа он впервые предстал перед Консультативным комитетом: стенограмма его показаний показывает, что он не пытался скрыть своего восхищения рейхом и его фюрером.
  Я видел Гитлера дважды ... Гитлер - это человек, который, я думаю, во многих отношениях добился очень многого для немецкого народа ... Если я когда-либо хвалил нацистский режим, это всегда ограничивалось тем, что он сделал для Германии. бедные классы в Германии из-за его экономической и социальной работы — движения «Сила через радость» и трудовых лагерей. 29
  Он также не отрицал прямых доказательств МИ-5 о том, что он хвастался своей готовностью оказать помощь любым немецким войскам, вторгшимся в Британию.
  Я скажу вам именно то, что я сказал. Я сказал: «Если сюда придут парашютисты, что мне делать? Что я сделаю, так это приглашу их в свой дом и угощу пивом». Это было сказано чисто в шутку ... Я сказал своим поверенным: если они боятся меня как Квислинга, последнее, что я или любой здравомыслящий человек сделал бы, это действовать как Квислинг, в то время как немцы оккупируют здесь войска. моя страна'. Я думаю, что последнее, что сделал бы здравомыслящий человек, это служить в правительстве страны, оккупированной иностранными войсками. 30
  Едва ли это было самым громким заявлением о невиновности, и его несколько подорвало его появление в составленном Беккетом списке будущих лидеров именно такого рода марионеточного режима. Тем не менее Комитет принял его слово и рекомендовал освободить. Предложение возмутило Служба безопасности; ее штатный юрист Эдвард Бланшард Стэмп выступил с чередой все более яростных протестов.
  У нас есть серьезные положительные доказательства намерения со стороны Гордона-Каннинга помочь противнику ... Сообщение о том, что он сказал, что сделает все возможное, чтобы помочь нацистам и заправить топливом или повторно снабдить немецкую подводную лодку, поступило от [УДАЛЕНО]. кто слышал, как он сказал это в присутствии только [УДАЛЕНО]. Она была допрошена по поводу ее заявления, и нет причин сомневаться в правдивости того, что она сказала...
  Положение Гордона-Каннинга, его история, его богатство, его лидерские качества, его известные пронацистские взгляды - все вместе делает его очень опасным человеком ... По крайней мере, мы полагаем, есть серьезные сомнения в его лояльности. ... и в нынешнем критическом состоянии этой страны мы не выполнили бы свой долг, если бы не выступили со всей возможной решимостью против предложения об освобождении человека, который, по крайней мере, может быть пятой колонной и которого мы считать таковым. 31
  Комитет, однако, не был впечатлен и, что должно было стать центром ожесточенного конфликта с МИ-5, потребовал назвать личность информатора, который предоставил изобличающие доказательства о немецких экипажах подводных лодок.
  Что является доказательством того, что «источник наиболее надежен»? ... Почему Комитет должен безоговорочно принять отчет [ОТРЕДАКТИРОВАНО] в противовес показаниям человека, которого Комитет подробно допросил и исследовал по поводу этого инцидента? Человек, на слово которого, по мнению Комитета, можно было положиться.
  Почему мы не можем увидеть заявление, сделанное [УДАЛЕНО], и почему нам не могут сказать, кто осматривал ее по этому поводу, и почему мы не можем увидеть протокол осмотра? Например, если бы экзамен проводил сам мистер Стэмп, я был бы готов принять его, но я все же хотел бы увидеть записи; очень многое зависит от типа лица, проводящего такое обследование. Если бы его проводил детектив-сержант, я не был бы склонен придавать этому допросу какое-либо значение, если бы я не знал сержанта-детектива или не был удовлетворен его способностями, не говоря уже о его беспристрастности. 32
  Раскрытие личности осведомителей было красной чертой для СБУ, которую она не была готова переступить. Наконец, Консультативный комитет отступил, но только после того, как ему дали заверения, что одним из свидетелей замечаний Гордон-Каннинг была «жена известного члена парламента». 33 Однако это оказалось лишь временным перемирием, и в августе следующего года Консультативный комитет дал Гордон-Каннингу второй шанс потребовать освобождения из интернирования.
  Стенограмма этого слушания показывает, что он оставался непоколебимым и непримиримым в своем восхищении Третьим рейхом. Он признался, что «носит фашистскую форму», и когда его спросили о сети концентрационных лагерей в Германии, он вежливо заметил: «Я против концентрационных лагерей, если только они не принадлежат к надлежащему классу». 34 Несмотря на это, Биркетт и его коллеги еще раз рекомендовали освободить Гордон-Каннинг.
  Комитет очень внимательно изучил характер Гордона-Каннинга. Они считают, что он правдивый человек и что его утверждения... следует принять. Они действительно удовлетворены тем, что он человек с высоким характером и искренними патриотическими намерениями. 35
  На Комитет также, согласно его отчету, повлияли письма поддержки, которые Гордон-Каннинг получил от своих друзей среди великих и добрых людей, в том числе от пэра королевства, члена парламента и военного министра Энтони. Эдем. 36
  МИ-5 снова сопротивлялась, хотя удивительно откровенное письмо юридического отдела в Министерство внутренних дел показывает, что она начала понимать, что это проигрышное дело. Кажется, на данном этапе вряд ли стоит пытаться прояснить вопрос о роли Каннинга в... получении субсидий для Британского союза от Германии», — писал 6 октября один из его юристов, капитан С. Х. Ноукс:
  Другие ведущие фашисты, такие как ... генерал-майор Фуллер, играли в то время не менее важную роль в Британском Союзе и действовали как посредники между Британским Союзом и Германией, но против этих лиц не было предпринято никаких действий ... 37
  На данный момент плотина устояла: Герберт Моррисон отклонил рекомендацию Консультативного комитета, а Гордон-Каннинг остался в заключении. Благодаря относительно спокойным условиям, в которых находились интернированные 18B, и связям Гордона-Каннинга, в декабре он смог связаться и заручиться предварительной поддержкой младшего брата короля, принца Генриха, герцога Глостерского. 38
  Год спустя он добавил к этому открытую поддержку министра кабинета и канцлера герцогства Ланкастер Даффа Купера. 5 января 1943 года Купер написал генеральному директору МИ5 письмо, в котором излагал доводы в пользу освобождения Гордона-Каннинга.
  Причина, по которой я это делаю, в первую очередь состоит в том, что он мой старый знакомый, в чью лояльность я верю, несмотря на его многочисленные ошибки. Во-вторых, у него, в отличие от Мосли, был превосходный послужной список во время последней войны, когда он заслужил Военный крест и уважение и привязанность своих собратьев-офицеров... и, насколько мне известно, он ничего не сделал после Вспышка хуже, чем открыто выступать за латанный мир и высказывать мнение, что Германия виновата не больше, чем Великобритания. Многие столь же виновные, как герцог Бедфорд и генерал Фуллер, до сих пор находятся на свободе...
  Я уверен, что если бы он под честное слово взял на себя обязательство воздерживаться от политики и давать интервью прессе во время войны и пообещал жить в своем имении в деревне и информировать полицию всякий раз, когда он уезжает это то, что он будет так же хорош, как его слово. 39
  Столкнувшись с этим шквалом специальных ходатайств истеблишмента, Служба безопасности сдалась. Семь месяцев спустя Гордон-Каннинг был освобожден из-под стражи при условии, что он не выйдет за пределы пятимильной запретной зоны, установленной вокруг его загородного дома в Глостершире.
  Была еще одна причина, по которой МИ-5 отказалась от своих усилий: в прошлом году она пострадала от унизительного и неприятного публичного осуждения честности своих агентов и после этого потеряла всякую надежду убедить Консультативный комитет оставить под стражей известных британских сторонников нацистов. Дело, ставшее причиной разгром был сосредоточен на заговоре о перевороте с участием трех главных офицеров BCCSE - Джона Беккета, герцога Бедфордского, и Бенджамина Грина.
  Первые стычки в том, что впоследствии превратилось в затяжную и ожесточенную борьбу, произошли в июле 1940 года, через два месяца после интернирования Беккета и Грина, когда оба мужчины предстали (по отдельности) перед Консультативным комитетом, чтобы оспорить свое задержание. Беккет пошел первым 10 июля. Норман Биркетт изложил ему причины своего интернирования: он «недавно был причастен к действиям, наносящим ущерб общественной безопасности и защите Королевства, а также к подготовке и подстрекательству к таким действиям». В частности, его обвинили в том, что он «предпринял шаги, чтобы связать членов своей организации с военнослужащими, чтобы, «когда придет время, они повернули свои винтовки в нужном направлении»». Беккет отрицал это, утверждая, что он подозревал, что человек, который якобы услышал это замечание, был агентом МИ5, который пытался его спровоцировать.
  Он также отверг второе ключевое обвинение, что он «заявил, что хотел бы присоединиться к местным добровольцам обороны, чтобы получить винтовку и боеприпасы ... [и] что он сделал упрек своему партнеру Бену Грину за отказ присоединитесь к местным добровольцам обороны и получите винтовку и боеприпасы». Что касается последней доски обвинения против него, то, что он хвастался тем, что отправил имена и адреса британских сторонников пятой колонны в Берлин в ожидании неминуемого вторжения Германии, Беккет признал, что сказал «что-то вроде этого», но утверждал, что: « Если неодобрение нынешнего правительства означает, что вы принадлежите к пятой колонне, то пятая колонна, должно быть, действительно очень большая колонна, и я определенно являюсь ее членом». 40
  Биркетт и его коллеги явно разрывались между восхищением Беккетом и затянувшимся подозрением, что, если показания МИ-5 верны, он может представлять реальную опасность. В отчете комитета от 30 июля было решено подстраховаться.
  Комитет рассмотрел все доказательства по этому делу с величайшей тщательностью. На них произвела впечатление личность Беккета, который дал свои показания очень откровенно и привлекательно... [но] не может быть никаких сомнений в том, что по крайней мере до 12 мая он занимались деятельностью, которая наносила ущерб эффективному ведению войны...
  Вывод, к которому пришел Комитет, заключался в том, что, хотя они не считали Беккета очень опасным человеком или человеком, который добровольно нанесет ущерб усилиям страны, они все же чувствовали, что, если они будут рекомендовать его освобождение, это будет сделано с очень серьезные опасения ... [и] рекомендуют, чтобы при всех обстоятельствах дела задержание Беккета продолжалось. 41
  Но это также добавило существенную оговорку относительно надежности письменных свидетельств МИ5, детализирующих отчеты секретных агентов Максвелла Найта. Это не предвещало ничего хорошего на будущее.
  Комитет рассмотрел доказательства в отношении этих утверждений и опровержений Беккета и пришел к выводу, что в сложившихся обстоятельствах было бы уместно не делать выводов, неблагоприятных для Беккета по этой части дела. Доказательства поступили от агента, который не предстал перед Комитетом и чьи показания не могли быть проверены. В этих обстоятельствах Комитет счел справедливым и правильным полностью игнорировать эти утверждения. 42
  Слушание Грина 23 и 24 июля, казалось, на первый взгляд, прошло для службы безопасности гораздо лучше. Комитет был менее чем впечатлен его несколько ненадежной памятью — он отрицал, а затем был вынужден признать, что сделал пронацистские замечания на публичном собрании — и, по крайней мере, вначале, он был готов серьезно отнестись к письменным заявлениям двух Найта. агенты, Харальд Курц и Фридл Гертнер (хотя МИ5 отредактировала их имена и ключевые идентификационные данные). 43 Однако к началу августа оно передумало и направило в Службу безопасности официальный запрос о предъявлении обоих агентов для допроса. МИ-5 категорически отказалась, заявив Комитету, что «высшее руководство здесь приняло решение, что мы ни при каких обстоятельствах не дадим согласие на то, чтобы агенты предстали перед Комитетом». 44
  Конфликт высветил фатальный недостаток системы Консультативного комитета. Естественная справедливость — и столетия судебного прецедента — требовали, чтобы обвиняемый мужчина или женщина, столкнувшиеся со спорными обвинениями, имели право оспаривать доказательства против них; это было бы невозможно, если бы личность обвинителя не разглашалась. Против этого — особенно в войне, которая угрожала самому существованию страны — была практическая необходимость сохранить способность разведывательных служб раскрывать эти угрозы. Запутав этот вопрос, министерство внутренних дел возложило на консультативные комитеты ответственность за уравновешивание этих противоречивых интересов и, по сути, за то, чтобы действовать в качестве арбитров между экзистенциальной опасностью и моральным злом. Это было неразрешенное — и в конечном счете неразрешимое — напряжение, которое гарантированно закончится либо несправедливостью, либо опасностью.
  Бен Грин оказался тем, кто выставил эту линию разлома на всеобщее обозрение. После того, как Консультативный комитет неохотно одобрил его дальнейшее содержание под стражей, в марте 1941 года он подал в Высокий суд приказ о применении процедуры хабеас корпус. Это поставило под сомнение право министра внутренних дел держать его под замком на основании утверждений агентов МИ5, личность которых не разглашалась и показания которых он не смог оспорить.
  Дело тянулось четыре месяца, пока не дошло до Апелляционного суда. Тамошние судьи оказались в неудобном положении, поскольку им приходилось выносить решения по спорным вопросам, которых министерство внутренних дел так стремилось избежать. 31 июля The Times опубликовала подробный отчет об отклонении судьей Скоттом судебного приказа Грина.
  Весь Регламент [18B] касался темы, которая по необходимости носила строго конфиденциальный характер; он потребовал принятия решения ... исполнительным министром Короны, который занимал весьма доверенное положение; имевший в своем распоряжении много секретных сведений, которые не следовало разглашать, особенно во время войны; кто был обязан хранить эту информацию и ее источники в тайне; и, наконец, которого нельзя было заставить ни в одном суде разгласить то, что, по его мнению, не должно было разглашаться в национальных интересах. Все королевские дворы признали этот запрет и применили его...
  Он придавал большое значение, и он был уверен, что министр внутренних дел также, самому тщательному соблюдению всех мер предосторожности, предусмотренных правилами защиты любого лица, задержанного в соответствии с законом. Правило 18В. Свобода подданных была лишь на одну ступень менее важна, чем безопасность нации. 45 , 46
  Вдали от судов энергичный адвокат Грина Освальд Хиксон ( 47 лет ) настаивал на том, чтобы Консультативный комитет раскрыл личности его обвинителей. МИ-5 снова резко возразила Биркетту, заявив, что «и Курц, и фройляйн Гертнер по-прежнему действуют от имени этого офиса и что фройляйн Гертнер, в частности, занята определенной деликатной работой, где могут быть очень серьезные последствия, если информация дойдет до немцев». † 48
  Консультативный комитет, очевидно, прислушался к этому предупреждению и сначала отклонил требование Хиксона. Затем адвокат подал апелляцию генеральному прокурору и в отдел солиситора казначейства, которые отменили решение Биркетта; без предупреждения службы безопасности Биркетт надлежащим образом сообщил имя Курца и адрес его квартиры на Эбери-стрит. Это было экстраординарное предательство доверия, которое создало бы серьезные проблемы для МИ-5 и ее агента.
  Хиксон попросил брата Грина, Эдварда, связаться с Курцем; когда он это сделал, агент, не подозревая, что его прикрытие было раскрыто, согласился встретиться за обедом в Симпсон-ин-те-Стрэнд. Встреча 21 октября прошла без происшествий, но незадолго до их расставания Грин захлопнул ловушку, которую спланировал Хиксон. Согласно заявлению Курца, сделанному позже в тот же день:
  Мистер Грин сказал, что его единственной надеждой на освобождение Бена теперь является «закулисная связь», и это напомнило ему, что я мог бы помочь в одном маленьком вопросе. Утверждалось, что Бен был в контакте с очень многими немецкими беженцами, факт, который отчасти стал причиной его задержания [и что] ... была одна особенная история, к которой власти отнеслись серьезно. Это было то Я познакомил Бена Грина с австрийской девушкой, жених которой все еще находился в Австрии и поэтому находился в глубоком личном горе. Я обратился к Бену Грину с целью получить его помощь.
  К этому времени мы уже шли по Стрэнду. Я сразу же ответил, что вся эта история определенно не соответствует действительности, и я никогда не обращался к Бену Грину по такому вопросу. Примерно здесь Грин сказал: «А, я вижу, это улица Суррей». Не могли бы вы повторить это моему адвокату? Он живет на этой улице. Было примерно 1:30, и я не видел возможности просить о другой встрече, поэтому мы пошли в офис мистера Хиксона. 49
  Оказавшись там, Хиксон устроил засаду на Курца, обвинив его в использовании уловок для интернирования своего совершенно невиновного клиента.
  Почти первыми словами мистера Хиксона были: «Вы знаете, что мистер Бен Грин содержится под стражей в Брикстонской тюрьме в течение 16 месяцев на основании ваших показаний?» Подразумевается, что вы агент-провокатор». Я выразил свое крайнее изумление и спросил, кто утверждает, что я являюсь таким агентом, на что мистер Хиксон ответил: «От правительства».
  Затем г-н Хиксон зачитал обвинения, выдвинутые против г-на Грина. После того, как он закончил это, я сказал: «Я полагаю, что все это сводится к обвинению в государственной измене». [Хиксон сказал] «Это так». 50
  Курц был застигнут врасплох. Не зная, признаться ли в том, что он агент под прикрытием, он попытался выиграть время, заявив, что ему нужно поговорить со своим собственным адвокатом: поскольку на самом деле у него не было никакого юридического представителя, он назвал имя известного адвоката, которого он читал. о в газетах. Это была неуклюжая и, учитывая обстоятельства, неудачная ложь.
  Затем Хиксон заставил Курца отказаться от всех показаний, которые он дал против Бена Грина, зафиксировал поворот в новом заявлении и установил 72-часовой крайний срок, к которому он хотел, чтобы оно было подписано, приведено к присяге и занесено в протокол. Его содержимое уничтожило все дело МИ5.
  Г-н Курц отрицал, что после начала войны г-н Бенджамин Грин пытался общаться через него с лицами в Германии, которых г-н Грин знал или подозревал в связи с ними. заинтересованные лица в правительстве Германии. Г-н Курц также отрицал, что г-н Грин консультировал, помогал или советовал ему, г-ну Курцу, относительно наилучших способов отправки сообщений в Германию по незаконным каналам.
  Г-н Курц также отрицал, что после начала войны г-н Бенджамин Грин пытался через него, г-на Курца, сообщить о своих взглядах в отношении установления национал-социалистического режима в Великобритании тем, кто контролировал правительство Германии.
  Кроме того, г-н Курц отрицал, что он был агентом правительства Германии, или дал г-ну Бенджамину Грину основания думать, что он был агентом правительства Германии, или что г-н Грин предлагал помощь ему, г-ну Курцу, любыми средствами в его право избежать задержания властями Великобритании, чтобы он, г-н Курц, мог продолжать свою работу от имени Германии. 51
  МИ5 гневно отреагировала на инцидент. Гай Лидделл ворчал, что «Курца соблазнили сделать довольно глупое заявление» и что «все это было явно уловкой Хиксона, которому помогал и подстрекал Эдвард Грин». 52 Петри пошел еще дальше, отправив гневное письмо в министерство внутренних дел, в котором осуждал (очевидно, без иронии) использование уловок для поимки агента под прикрытием.
  Если бы Хиксон применил эту тактику в ходе судебного разбирательства, его поведение подверглось бы очень резкой критике. Несомненно, однако, что он считает, что, имея дело с «агентом» в деле о предварительном задержании, он имеет право использовать методы, которые, безусловно, не рекомендуются судам или юридическому обществу. 53
  Неэтично это или нет, но Хиксон использовал документ, чтобы оказать давление на Консультативный комитет; в декабре оно отклонило возражения МИ5 и вызвало Курца для допроса. Ему не помогли явно небрежные методы Максвелла Найта для записи информации, собранной его шпионами: выяснилось, что, несмотря на серьезность первоначальных разговоров с Грином, Курц не записывал их на бумаге в течение нескольких дней, а иногда и недель после того, как они произошли — и затем только под руководством, редактированием и переписыванием самого Найта.
  Хуже того, по необъяснимым причинам Курцу не дали возможности перечитать свои показания до его показаний Комитету; в результате он не знал некоторых деталей и неправильно помнил другие.
  Но наибольшие проблемы вызвал именно документ Хиксона. Под перекрестным допросом Биркетта Курц по сути отказался от отречения от своих первоначальных показаний, которые они содержали, утверждая, что Хиксон выжал их из него под принуждением; и что он был вынужден солгать адвокату, чтобы защитить свою роль офицера Службы безопасности. Аргумент не произвел впечатления на Комитет, и последующий отчет Биркетта был диким.
  С любой точки зрения на это дело мистер Курц был виновен в очень серьезной лжи, а также в несколько изобретательной лжи ... Если практика телефонных звонков требует привычки лгать, неудивительно, что показания, которые человек дает в серьезных делах рассматривается с особым вниманием. Таким образом, основные обвинения против г-на Грина основаны на неподтвержденных показаниях немца, работающего в разведывательной службе, который, по общему признанию, несколько раз преднамеренно лгал, особенно адвокатам Бена Грина, по существенным вопросам в этом деле. ...
  [Комитет] сформировал очень благоприятное мнение о самом Грине ... и они удовлетворены тем, что он человек твердых убеждений, но они не верили, что он скажет Комитету, что он ничего не сделает, чтобы помешать военным действиям и затем используйте для этого возможность его освобождения ... Грин имеет право быть освобожденным от обвинений, равнозначных государственной измене, и не работать всю свою жизнь под облаком, которое в противном случае останется. 54
  После того, как Биркетт сделал формальный выговор, он добавил коду, в которой предупредил МИ-5, что с этого момента она должна будет предъявлять своих осведомителей для перекрестного допроса.
  Правило, согласно которому только в исключительных случаях агенты могут быть замечены и допрошены Комитетом, крайне неудовлетворительно. Это ведет к возможной несправедливости и ставит министра внутренних дел в крайне затруднительное положение. 55
  Служба безопасности была потрясена. Эдвард Бланшард Стэмп, его штатный юрист, ответственный за связь с Министерством внутренних дел и Комитетом, написал генеральному директору пространное осуждение поведения Биркетта и его выводов.
  Отчет Консультативного комитета является наиболее пристрастным документом, который я когда-либо видел... он дает совершенно ложное представление о доказательствах и в некоторых случаях игнорирует важные факты...
  Конечно, Консультативный комитет должен относиться к показаниям агента с некоторым подозрением, помня о возможных соблазнах такого лица преувеличить или исказить свои показания с целью оправдать свое существование, но мне кажется, что в равной степени необходимо рассматривать апеллянта в том же свете: на карту апеллянта поставлены не только его средства к существованию, но и его свобода, и если ложью, замалчиванием или искажением он может улучшить свое дело, то для этого есть все основания...
  Если только Курц намеренно не сфальсифицировал события своей беседы с Грином... или майор Найт не был виновен в неуместности, преувеличив или исказив ему рассказ Курца, я не понимаю, почему нельзя очень сильно полагаться на письменное заявление [оригинал Курца отчеты]...
  Курц подвергается дальнейшим нападкам со стороны Комитета на том основании, что при выполнении своих обязанностей он делал заявления, которые на самом деле не соответствовали действительности, но это, я полагаю, является почти необходимой необходимостью, если агент хочет добиться успеха в своих обязанностях.
  Если признать, как, по-видимому, думает Комитет, что преднамеренная ложь такого рода вызывает подозрение в показаниях свидетеля, то я не понимаю, почему любой агент заслуживает доверия, и такое же клеймо должно быть наложено не только на агентам, но и большому количеству сотрудников Службы безопасности, которым приходится работать под так называемым «прикрытием». 56
  Сэр Дэвид Петри последовал за этим с резкой жалобой в министерство внутренних дел. Он осудил нападение Консультативного комитета на Курца как «крайне несправедливое» и утверждал, что оно отражает предубеждения Биркетта, а не доказательства.
  Председатели Консультативного комитета неоднократно заявляли, что они крайне недоверчивы к показаниям «агентов», независимо от того, анонимны они или нет. Хотя в данном случае председатель утверждал, что понимает работу, проводимую майором Найтом через своих агентов, в свете опыта я не могу не чувствовать, что он не понял по крайней мере некоторых принципов нашей работы и, в частности, работа секретных агентов...
  Похоже, Консультативному комитету не приходило в голову, что такие офицеры, выполняющие обязанности по обеспечению безопасности, часто вынуждены вести жизнь, которая является полной «ложью», но делают это из самых высоких побуждений и часто с риском для своей жизни. 57
  Грин был освобожден при строгих условиях проживания в январе 1942 года; но он еще не закончил с МИ-5 или министерством внутренних дел. В следующем месяце он и Хиксон убедили члена парламента от лейбористской партии Ричарда Стоукса осудить интернирование в зале Палаты общин, потребовав от министра внутренних дел заверений, что «ни одно лицо не содержится под стражей в соответствии с Положением 18B на основании ложных доказательств, как в случае г-на Бенджамин Грин?». Герберт Моррисон отверг обвинение, но Стоукс хотел получить более крупный скальп.
  Могу я спросить моего правого достопочтенного. Друг, не является ли это фактом, что показания единственного свидетеля против этого человека были признаны ложными самим человеком; и можно ли было бы избежать досадных задержаний такого рода в будущем, если бы задержанным сообщались имена лиц, дающих показания, когда они не являются сотрудниками полиции безопасности? 58
  Дебаты, полностью освещенные в газетах на следующий день, серьезно подорвали репутацию МИ-5 и разрушили ее и без того ограниченную веру в способность Консультативного комитета уравновесить конфликтующие во время войны интересы государства и личности. Как отметил Гай Лидделл в своем дневнике:
  Весь бизнес Грина слишком ясно показывает, насколько безнадежно установить какую-либо разумную степень безопасности в рамках этого квазизаконного права. система, при которой обвинение и его свидетели подвергаются строгому перекрестному допросу, тогда как слово обвиняемого принимается беспрекословно. 59
  С этого момента, за исключением последнего юридического ура, Служба безопасности откажется от своей приверженности судебной системе; вместо этого он направит большую часть своих следственных усилий на обширную и экстраординарную схему, направленную на то, чтобы отвлечь британских сторонников нацистов и потенциальных предателей в разведывательный тупик. Операция была одновременно технически новаторской и неоднозначной с этической точки зрения; и в его основе было искреннее использование методов агента-провокатора .
  
  * Операция «Барбаросса» — вторжение держав Оси в Советский Союз — началась 22 июня 1941 года.
  † К тому времени Фридл Гертнер присоединилась к сети XX Double Agent под кодовым именем Желатина (очевидно, потому что ее кураторы считали ее «веселой малышкой»). Но, согласно ее файлам МИ-5, «Желатин показала очень мало способностей к получению полезной политической информации через свои социальные контакты. В качестве агента и окружного прокурора... Общий вклад Желатина был скромным». «Желатин - двойной агент». Файлы Национального архива KV 2/1275–1280; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  «Бутон розы» и дорога в ловушку
  «Мы были в некоторой степени вынуждены принять эти методы, потому что, если мы интернировали людей моложе 18 (б) ... их почти всегда отпускали».
  Гай Лидделл, дневниковая запись, 18 ноября 1941 г.
  моего Стэплтона была подозрительно тяжелой. Она толкнула его через стол и предложила своей спутнице пообедать. Она пока не позволила ему заглянуть внутрь, так как пара ждала, пока официант принесет им ужин, и то, что было в сумке, было доказательством предательства.
  Ужин в номере 513 отеля «Камберленд» напротив Мраморной арки был третьим случаем, когда она встретила учтивого и красивого мужчину, известного ей как Джон Бруннер. Ему было около тридцати, худощавый, с зачесанными назад волосами, аккуратно накрашенными кремом; его разговорный немецкий был безупречен, лишь с едва уловимым намеком на акцент, на самом деле менее выраженный, чем у самого Стэплтона. Ей было легко поверить, что он агент гестапо, работающий под прикрытием в Лондоне и подвергающий себя большому риску.
  Однако «Джон Бруннер» не был немцем; не был он и шпионом — по крайней мере, для гестапо. Его настоящее имя было достопочтенный Джон Майкл Уорд Бингхэм, и он был распутным, но слегка обедневшим наследником баронства Кланморрис в графстве Мейо. Он также был заместителем Максвелла Найта в отделе агентов под прикрытием MI5 под прикрытием. *
  «В то время, когда я впервые встретил его, — писал Найт в своем внутреннем отчете о работе секции, — мистер Бингхэм был художественным редактором Sunday Dispatch … [Он] пошел добровольцем в армию до начала войны, и проходил военную службу, но из-за плохого зрения он никогда не смог бы служить в полевых условиях ... В связи с этим был организован его перевод к нам ». 1
  Хотя Бингхэм был женат и имел маленького сына, он заработал в МИ5 репутацию своего рода Лотарио, переспав с коллегой-агентом Элен де Мунк (с ее точки зрения, несчастливая связь, которая способствовала ее предполагаемой зависимости от наркотиков 2 ) . Его привлекательная внешность, обаяние и свободное владение немецким языком сделали его идеальным кандидатом на то, чтобы соблазнить — если не физически, то политически — Ирму Стэплтон.
  Она родилась в Цвиккау, Саксония, 18 декабря 1904 года. Ее родители, Эрих и Гертруда Тройер, были театральными артистами, гастролировавшими по столицам Европы с мюзик-холлом-ревю «молниеносных карикатур».
  Поступок, объявленный «Демократом», был явно успешным, поскольку Тройеры могли позволить себе отправить Ирму в среднюю школу в Мюнхене, затем в Гамбург, чтобы научиться пению и танцам, и, наконец, в Париж, чтобы изучать французский язык. Сначала она присоединилась к семейному бизнесу, но в какой-то момент в 1920-х годах оставила сцену ради работы клерком в Антверпене. Именно там в 1928 году она познакомилась с Патриком Лоуренсом Стэплтоном, радистом, служившим на торговом судне. У них завязались отношения, через три года они поженились и поселились в Англии; когда Патрик устроился техником по ремонту беспроводной связи в EMI, пара взяла долгосрочную ипотеку на скромный таунхаус в Гринфорде, Миддлсекс.
  Хотя Патрик, очевидно, был предан Ирме, которую он обычно называл «Бутон розы», она была менее радужной: «Он прекрасно служит моей цели, что касается национальности», — сказала она позже Бингэму. «Я покрыт. Это очень удобно. Никто не может тронуть меня. 3
  Под «прикрытым» Стэплтон имел в виду существенную дыру в правилах, введенных Министерством внутренних дел в преддверии войны в отношении небританских граждан. Немцы, получившие британское гражданство в результате брака до прихода Гитлера к власти в 1933 году, были освобождены от необходимости регистрироваться в качестве иностранцев и не рассматривались в качестве кандидатов на интернирование: они были практически невидимы.
  Однако Ирма Стэплтон не осталась незамеченной. Ее досье в Управлении уголовного дела в Нью-Скотланд-Ярде — № 27140/36 — показывает, что в период с ноября 1936 по июль 1941 года она предстала перед магистратами в трех разных полицейских судах, чтобы ответить на обвинения в мелком воровстве из магазинов Вест-Энда: в краже женской одежды. сумочку, две пары шелковых чулок и 10 фунтов стерлингов наличными, она была оштрафована на общую сумму 16 фунтов стерлингов 4 и приговорена к двум годам условно.
  Несмотря на это, ей удалось получить ряд канцелярских должностей в фирмах на севере и западе Лондона, а в 1941 году она начала работать на заводе Wade's Chain Works в Илинге, у которого были контракты на производство зенитных снарядов Oerlikon для Адмиралтейства. Здесь она познакомилась и подружилась с Гельмутом Эдуардом Хусгеном, товарищем по изгнанию из Германии.
  В свои 27 лет Хасген был на десять лет моложе Стэплтона, но за свою молодую жизнь он много втиснул. После окончания школы он работал, по разным причинам, механиком и государственным служащим в Кобленце; Параллельно с этой скучной повседневной жизнью он также был штурмовиком в Sturmabteilung (SA), первоначальном военизированном крыле нацистской партии, прежде чем перейти на работу в гестапо. Он бежал в Англию в мае 1937 года после того, как тяжело ранил мужчину в драке в кафе.
  Учитывая его явное нацистское прошлое, Хусген должен был стать сильным кандидатом на автоматическое интернирование в начале войны. Его досье MI5 — первоначальная ссылка PF 45663 — либо уничтожено, либо остается скрытым от общественности; в Национальном архиве нет его следов, только запись Министерства внутренних дел о его послевоенной натурализации в качестве гражданина Великобритании. 5 Но ясно, что к тому времени, когда Стэплтон познакомился с ним, он уже входил в коллекцию Максвелла Найта. случайные информаторы; это может объяснить его отсрочку от превентивного заключения.
  В начале ноября 1941 года Стэплтон признался Хусгену, который косвенно рассказал ей о своих связях с гестапо, что она ранее работала в посольстве Германии и что незадолго до начала войны ей было приказано остаться там в качестве спящий агент в Англии. Теперь она хотела «предоставить свои услуги в распоряжение Германского рейха в целях шпионажа, саботажа, а иногда и политических убийств». Ее мотивом... был чистый идеализм». 6 Он подыгрывал, говоря, что «ее предложение будет передано в Берлин для одобрения».
  Это одобрение, исходившее из офиса Knight на площади Дельфинов, а не из Принц-Альбрехтштрассе в Берлине, последовало быстро. 10 ноября Хасген встретил Стэплтон в кафе «Рояль» на Риджент-стрит и представил ее своему предполагаемому боссу в немецкой разведывательной службе «Джону Бруннеру». Согласно отчету Бингэма о встрече, она подтвердила свое желание служить Рейху.
  Стэплтон сразу же выразила готовность помочь делу Германии, указав, что в течение двух лет она скрывала свои истинные чувства за фасадом патриотизма к этой стране. Она сказала, что среди соседей и товарищей по работе она известна как очень лояльная подданная и увлеченная пожарная охрана, и у нее действительно было отличное прикрытие. 7
  Первоначальное намерение МИ5 состояло в том, чтобы узнать имена любых других секретных агентов, которые работали со Стэплтоном — подозрение, вызванное тем фактом, что она когда-то некоторое время работала на Siemens Schuckert Ltd, которая, как известно, была важным компонентом нацистской разведывательной сети. в Британии. Имея это в виду, Бингхэм устроил второе рандеву — интимный ужин в частном номере отеля «Камберленд», а инженеры почтового отделения установили скрытые микрофоны для передачи разговора офицерам специального отдела в соседней комнате. 14 ноября они поужинали в «атмосфере исключительной сердечности» в номере 513. Стенограмма этой встречи 8 показывает, что, хотя Стэплтон не смог назвать ни одного имени немецких агентов, она была полна решимости добровольно предложить свои услуги, какими бы они ни были. цена.
  Я знаю, что это значит. Это означает, что моя жизненная кровь ... если вы начнете работать на немецкую секретную службу, [есть] огромный риск. Наши солдаты идут на серьезный [риск], и я думаю, что это меньшее, что мы можем сделать ...
  Это в крови. Это всего лишь вопрос любви к своей стране, и я бы сделал все для Германии против этой толпы здесь ... Я весь поглощен ненавистью. Мой брак был абсолютным провалом ... мой дорогой муж назвал меня несколькими маленькими ужасными именами, и я определенно клянусь, что прикрою свою спину. Говорю вам откровенно, что не остановлюсь на убийстве... 9
  Когда Бингэм попросил ее подтвердить для протокола, что она готова работать на немецкую секретную службу, она ответила: «О да! ... Я никогда не нарушу никаких указаний. Да. Дисциплина – так меня воспитали. Этого качества не хватает в этой стране». Затем она предложила саботировать производство снарядов на цепном заводе Уэйда.
  Почему бы не сделать немного у станков, чтобы их задержать... Это не сложно. Каждая мелочь помогает ... и я мог бы добавить патрон или что-то в этом роде. Это остановит работу на час. 10
  Уловка Бингэма действовала хорошо, но из-за ошибки, характеризовавшей неряшливый характер операций Найта под прикрытием, он забыл взять с собой распечатанную анкету, предположительно подготовленную его начальниками в гестапо, в которой Стэплтон должен был точно указать, насколько далеко она был готов пойти. Не испугавшись, он написал это от руки за ужином; заполняя пустые места, она предложила дополнительный способ служить делу Германии.
  Чтобы справиться с несколькими пунктами анкеты, Стэплтон предложила украсть раковину Эрликона, великодушно заявив, что при желании она может украсть десятки. 11
  Бингхэм с готовностью согласился на предложение и договорился о встрече со Стэплтоном в то же время и в том же месте на следующей неделе. Перед тем, как они расстались, он предложил оплатить ее расходы - предложение, которое она отказалась, настаивая на том, что ее действия были «абсолютно идеалистическими».
  Операция Стэплтона однозначно включала в себя элемент провокации и стала причиной некоторых дискуссий в МИ-5. 18 ноября Гай Лидделл записал это беспокойство в свой дневник.
  У нас было собрание директоров, и я поднял вопрос об Ирме Стэплтон. Из расшифровки стенограммы, сделанной Майком [ sic ] во время ее последнего интервью с Джоном Бингемом, изображающим из себя представителя немецкой секретной службы, не возникает никаких сомнений в том, что она была готова пойти на все и что она могла бы довольно легко выявить целая оболочка с завода где она работает. Она проглотила наш крючок, леску и грузило. Если мы продолжим это дело, можно не сомневаться, что мы сможем получить ей семь лет в Олд-Бейли. 12
  Эта встреча состоялась на той же неделе, когда Бен Грин предстал перед Консультативным комитетом, и когда Служба безопасности готовилась к неизбежному нападению Биркетта на Харальда Курца и к методам агента-провокатора, которые ему было приказано использовать . Лидделл, однако, не сомневался, кто виноват в этом.
  Мы были в некоторой степени вынуждены принять эти методы, потому что, если мы интернировали людей моложе 18(b), потому что чувствовали, что они представляют потенциальную опасность, их почти всегда отпускали.
  Существуют различные другие аргументы, а именно то, что в прошлом было сказано о людях, которых мы интернировали в соответствии с 18B, что, если бы наши факты были такими, как заявлено, мы должны были бы преследоваться в судебном порядке. Это также для рассмотрения, можно ли использовать это дело в предстоящих дебатах в Палате представителей на 18B. Общественность и депутаты вообще довольно неохотно верят в существование таких людей, как Ирма Стэплтон. 13
  На следующий день — всего за несколько часов до предполагаемой третьей встречи в отеле «Камберленд» — сэр Дэвид Петри решил вывести дело из-под контроля Найта, передав его заместителю генерального директора МИ-5 Освальду Харкеру. Он также заручился поддержкой генерального прокурора, заручившись обязательством, что, если Стэплтон, как она и обещала, даст Бингэму снаряд Oerlikon, он санкционирует уголовный процесс.
   В девять часов вечера Стэплтон прибыл на очередной интимный ужин в номер 515; как и прежде, в соседней комнате разместился сотрудник особого отдела, который слушал в наушниках, подключенных к скрытым микрофонам. В досье Стэплтона MI5 нет стенограммы разговора, но в отчете Бингема подробно описано, что было сказано.
  Первое, что она сделала, это попросила меня пощупать ее сумочку. Я сказал, что это было подозрительно тяжело, и она рассмеялась. Я пришел к выводу, что в нем были ракушки, и она предложила нам не осматривать их до тех пор, пока нас не побеспокоит официант...
  Я спросил ее, были ли у нее какие-либо трудности с получением их [снарядов], и она сказала ... что она «ущипнула много» и что она положила снаряд в рукав, а затем в сумочку.
  Далее Стэплтон объяснил, что Wade's производит от 25 000 до 35 000 снарядов в неделю и передал производственные планы, сопровождающие снаряды. Вскоре после этого, в 22:00, вошел инспектор Особого отдела и арестовал ее.
  Бингхэм был явно в восторге и отстаивал эффективность спецоперации в своем отчете:
  Если бы первоначальные причины для расследования не были столь очевидными и если бы среди соседей, коллег по работе и работодателей этой несчастной женщины были проведены чисто формальные полицейские расследования, нет ни малейшего сомнения в том, что в результате сложилась бы картина чрезвычайно лояльных отношений. , патриотичная, трудолюбивая женщина, жертвующая своим досугом, наблюдая за огнем, и тоскующая по дню поражения Гитлера. 14
  Лидделл, однако, оставался более скептичным и на следующий день отправил Петри предупредительную записку.
  Как было заявлено вчера на собрании директоров, я скорее задаюсь вопросом, насколько стоит устраивать парадную вечеринку с этой женщиной и получать ей 7 лет в Олд-Бейли. Если суд будет публичным можно было бы что-то выиграть, но, поскольку это невозможно, можно было бы избежать огромного количества проблем, если бы женщину можно было просто интернировать в соответствии с 18B.
  Что в некоторой степени приводит нас к методам, которые мы сейчас используем, так это наше недоверие к Консультативному комитету, хотя я не думаю, что, если бы они приняли эти расшифрованные записи, они могли бы рекомендовать ее освобождение. 15
  В конце концов, МИ5 устроила «парадную вечеринку»: в четверг, 5 февраля 1942 года, Стэплтон появился на скамье подсудимых в Олд-Бейли, обвиненный по четырем пунктам обвинения в «действии с намерением помочь врагу». В ходе четырехдневного судебного разбирательства, которое неизбежно проходило при закрытых дверях, Бингхэм дал показания и представил стенограммы своих встреч с ней.
  Хусген не давал показаний, поскольку во внутренней записке Службы безопасности отмечалось, что «было бы… довольно неловко, если бы нашим главным свидетелем был немец, покойный из гестапо». Этот факт может и не всплыть, но если бы он всплыл, это, безусловно, создало бы массу предубеждений». 16
  Защита Стэплтона не вызвала свидетелей, но она дала показания от своего имени, утверждая, что она вовсе не предательница, а пыталась заманить в ловушку «Бруннера», которого она знала как агента гестапо; и что она планировала передать его полиции, как только соберет достаточно улик. Это была та же самая защита, которую пытался использовать Джордж Армстронг, и она не увенчалась успехом: 9 февраля она была осуждена по всем пунктам обвинения. Приговаривая ее к десяти годам каторжных работ, судья Халлет сказал ей: «Это чрезвычайно серьезные обвинения… В стране, чьим интересам вы служите, такие обвинения будут караться смертью».
  В действии была грустная маленькая коду: когда надзиратели выводили Ирму Стэплтон с пристани, ее муж побежал к ней со зрительской галереи, крича: «Я не верю, что ты виновата, Ирма. Вы не виноваты в моих глазах. 17 , 18
  Вердикт и приговор стали для МИ-5 некоторым облегчением. Оно прибыло менее чем через неделю после того, как Служба подверглась критике в Палате общин из-за фиаско с Беном Грином, и опрометчивые сообщения в национальной прессе помогли немного восстановить ее утраченный престиж. 12 февраля Петри отправил письмо лорду Суинтону, главе Управления безопасности. подчеркивая успех и противопоставляя его тому, как Консультативный комитет обращался с агентами под прикрытием.
  Насколько я могу судить, у нас гораздо лучше дела в судах, чем в комитетах. Причина может заключаться в том, что обычно можно давать показания о совершенных действиях, а не о точных словах, использованных в разговорах, которые могли иметь место довольно давно. 19
  Однако внутри Уайтхолла тактика провокации, используемая секцией Максвелла Найта, уже вызывала беспокойство - беспокойство, которое разделялось и вскоре привело к расколу в собственных рядах Службы. Ссора началась в сентябре 1941 года, когда Найт послал Марджори Амор, она же агент М/Ю, провести тайную спецоперацию против священника в Бристоле.
  Преподобный Генри Даймок был непримиримым фашистом, который регулярно использовал свою кафедру в церкви Святого Беды (а также страницы газеты BUF Blackshirt ) для распространения яростной антисемитской риторики. Местная полиция попыталась провести расследование с целью интернирования 62-летнего священника, но когда это не дало результатов, они обратились за помощью к МИ5. Согласно дневнику Лидделла, Амору должным образом было приказано подойти к Даймоку и соблазнить его оговорить себя.
  Она спровоцировала старика, предложив составить крамольную брошюру и тайно распространить ее. Она также намекнула, что во время вторжения может быть возможность перерезать телефонные провода и взорвать мосты. Она вызвала довольно бурную реакцию, и в ходе разговора... выяснилось, что у Даймока было несколько фашистских мундиров, спрятанных на территории церкви, поэтому полиция решила провести обыск. Униформа была обнаружена, и региональный комиссар отдал приказ об интернировании и представил его на утверждение в Министерство внутренних дел.
  M/Y придумал специальный код и псевдоним для переписки с Даймоком до его ареста. Он испугался, когда она прислала ему телеграмму и дала копию в полицию, сказав, что знает ничего о его содержании или отправителе. Тем временем он позвонил М/Я и сказал ей не приближаться к нему. 20
  Антиеврейские разглагольствования Даймока были, несомненно, гнусными, а фашистская форма, спрятанная в его церкви, наводила на мысль, что он, возможно, готов нарушить закон, запрещающий ношение ее в общественных местах; † ни то, ни другое, однако, не было оправданием схемы провокации, разработанной Найтом, и мандарин министерства внутренних дел Фрэнк Ньюсэм был потрясен, резко осуждая «методы агента-провокатора MI5». В этом он был не одинок: Гонн Сен-Клер «Тоби» Пилчер, адвокат юридического отдела МИ-5, который чаще всего приходил в отчаяние из-за привычной неуступчивости Ньюсама, спорил с Лидделлом «о том, до каких пределов может дойти провокация, и [сказал], что, по его мнению, что есть предел».
  Лидделл в принципе согласился, но утверждал, что Даймок спрятал униформу задолго до попытки миссис Амор заманить его в ловушку; он также решил, что конкретная угроза военного времени, исходящая от пронацистских британских фашистов, требует, чтобы МИ5 отложила в сторону юридические сомнения по поводу тактики агентов-провокаторов , чтобы обеспечить защиту королевства.
  Я решительно заявил Генеральному директору, что, если эти методы не могут быть использованы для исследования поля «пятой колонны», мы вообще не можем нести ответственность за его расследование. Совершенно очевидно, что обычные методы никуда нас не приведут, и ясно, что в наши обязанности входит выяснить, где именно будут стоять сомнительные элементы во время вторжения. Этого можно добиться только путем провокации. 21
  На этом фоне, несмотря на успешное разрешение дела Стэплтона, использование провокации и публичная критика, последовавшая за сагой Грина, привели к существенным изменениям в расследовании Службой безопасности внутренних симпатизирующих нацистам. Вместе они ознаменовали конец гегемонии Максвелла Найта в секретных операциях: с начала 1942 года он становился все более изолированной фигурой. и вскоре его собственные сотрудники обвинили его в том, что он «слегка стал фашистом». 22
  Однако вместо того, чтобы положить конец его критикуемым методам, МИ5 решила всем сердцем принять их (хотя и без участия Найта). Хотя Хинчли-Кук продолжала расследовать явные дела о шпионаже, осуждение Ирмы Стэплтон стало последней попыткой Службы безопасности использовать суды или интернирование 18B для борьбы с пятой колонной. Вместо этого он приступил к тщательно продуманной схеме, чтобы заманить сторонников нацистов и потенциальных предателей в разведывательный тупик, который не требовал ни одобрения министерства внутренних дел, ни постфактум благословения успешного судебного разбирательства . Согласно журналу Лидделла, план был разработан в марте 1941 года.
  Виктор Ротшильд принес мне план, по которому Джек Бингхэм должен организовать Пятую колонну в качестве агента гестапо. Его многочисленные друзья и связи, естественно, обращаются к нему за помощью. Кажется, что некоторые из них уже знают о списке вторжений ‡ и, если и когда придет время, они не собираются быть там, где полиция может их найти.
  Поэтому, возможно, было бы неплохо организовать их так, чтобы мы знали, куда на них опереться. Трудность возникает в отношении приказа Министерства внутренних дел, поскольку он будет основываться исключительно на информации одного осведомителя. Им придется столкнуться с этим, если мы хотим продолжить эту схему. 23
  Виктор Ротшильд тогда теоретически возглавлял контрдиверсионный отдел Службы BI(c) и отличился обезвреживанием неразорвавшихся бомб. Ни в одном общедоступном файле нет указаний на то, что его дерзкий план когда-либо обсуждался с Министерством внутренних дел; однако есть явные доказательства того, что он был быстро вырван из рук Бингема и, соответственно, Максвелла Найта. Вместо этого Ротшильд и Лидделл искали надежного агента для долгосрочного сотрудничества. миссия под прикрытием. Они быстро остановились на офицере, который доказал свою способность выдавать себя за офицера гестапо во время поимки стрелка Филипа Джексона.
  Эрик Артур Робертс был самым неожиданным шпионом. Для своих соседей по скромной улице с двухквартирными домами 1930-х годов в Таттенхэм-Корнер в Эпсоме он был скромным отцом двух маленьких дочерей, которые работали клерком в Вестминстерском банке после окончания школы в возрасте восемнадцати лет. В мае 1940 года ему было 33 года, и он ожидал скорого призыва на военную службу.
  Но за своим довольно скучным имиджем пригородного писаки из среднего класса Эрик Робертс уже более десяти лет живет двойной жизнью. В 1924 году он присоединился к британским фашистам, где был завербован Максвеллом Найтом для проникновения в коммунистическую партию. По указанию Найта Робертс присоединился к BUF и передавал обрывки разведывательных данных о фашистском движении обратно в МИ5. Он также регулярно отдыхал, включая медовый месяц, в Германии, предоставляя отчеты об условиях в Рейхе. Он выполнял эту работу в основном бесплатно, получая лишь символическое вознаграждение в размере 1 фунта стерлингов в неделю, но, по словам биографов Найта, с некоторым успехом. 24 Весной 1940 года, когда немецкое вторжение ожидалось через несколько недель, бюджет Службы безопасности увеличился настолько, что он стал штатным агентом. Во внутренней записке от 31 мая изложено предложение:
  Робертс досконально знаком со всем, что связано с различными пронацистскими организациями в этой стране, а Максвелл Найт самого высокого мнения о его характере и способностях.
  Как внезапное увеличение громкости B.7. работа создала очень серьезную ситуацию. Я был бы очень признателен, если бы можно было немедленно принять меры для обеспечения перевода Робертса из банка в этот офис. Робертс заявил, что он будет призван в октябре, и в этом случае Банк выплатит разницу между его армейским окладом и его обычной зарплатой. 25
  8 июня Харкер написал в головной офис Вестминстерского банка письмо с просьбой «пощадить Робертса в моей организации на время войны». Такой подход явно сбил с толку его работодателей: в письме через три дня позже помощник контролера банка согласился на просьбу, но осторожно поинтересовался, уверена ли МИ-5, что у нее есть нужный человек.
  Если бы Банк был удовлетворен тем, что освобождение г-на Робертса имело реальную национальную пользу, они бы немедленно освободили его... Однако здесь мы хотели бы знать, каковы особые и особые качества г-на Робертса, которые у нас есть. не был в состоянии понять - за какую-то особую работу государственной важности, которая оторвет его от обычного военного призыва в октябре. 26
  Робертс официально присоединился к МИ-5 в качестве наемного офицера 4 июля. Он был назначен в конюшню Найта «РС» и был одним из агентов под прикрытием, помещенных во внешние круги «Правого клуба» Арчибальда Рамзи, прежде чем завоевать аплодисменты за тихую эффективность своей работы в расследование Джексона.
  Но его основная миссия началась в марте 1941 года: под руководством лорда Ротшильда и его помощницы Терезы Клэй § Робертс получил новое имя — «Джек Кинг» — вместе с прикрытием в качестве «секретного» агента и вербовщика. для гестапо. Его приказ заключался в том, чтобы найти и заручиться поддержкой сторонников Германии, которые «могут быть способны сформировать фашистскую 5-ю колонну» 27 в Британии. Это была экстраординарная, смелая и длительная операция, включавшая поддельные удостоверения личности, фальшивые медали НСДАП и самые технически совершенные методы сбора разведывательной информации, когда-либо использовавшиеся МИ5. За почти три года «Джек Кинг» раскрыл «десятки и, возможно,… сотни» сторонников нацистов внутри страны. 28
  С самого начала никогда не было никакого намерения возбуждать судебное преследование или добиваться их интернирования; вместо этого МИ-5 предотвратила бы — «канализировала» на жаргоне Службы безопасности — их неоднократные попытки переправить некоторые из самых секретных британских военных данных в Берлин. И началось это с рекламы одиноких сердец.
  
  * Бингэм работал на МИ-5 в течение двух десятилетий и, по словам Джона Ле Карре, был одним из вдохновителей его вымышленного шпиона Джорджа Смайли. Он стал 7-м бароном Кланморрисом после смерти своего отца в 1960 году.
  † Закон об общественном порядке 1936 г. запрещал ношение политической формы «в любом общественном месте».
  ‡ Реестр пронацистских британских фашистов и попутчиков, которые должны были быть арестованы до высадки немецких войск.
  § Тереза Клэй была известным энтомологом и мировым экспертом по видам вшей Mallophaga . Ее познакомил с Ротшильдом их общий друг (и предполагаемый любовник Клея), агент разведки времен Первой мировой войны Ричард Майнерцхаген.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Дороти, Соня и Джек
  «Никто не подозревает Дороти в том, что она агент британской секретной службы, страх, который постоянно присутствует в умах всех сочувствующих нацистам, потому что она такая глупая и такая очевидная».
  Отчет МИ5 о «Плане Дороти», 19 ноября 1941 г.
  Дороти Вегенер было 35 лет, она была незамужней и одинокой.
  Летом 1940 года она жила одна в Кенте, далеко от удобного лондонского дома, который она когда-то делила со своим братом, и нервное истощение сказалось на ее небольшом бизнесе по пошиву блуз. В надежде найти будущего мужа она вступила в заочный клуб.
  Годовая подписка на пять шиллингов дала ей имена и адреса пяти возможных партнеров: каждый утверждал, что ищет жену, хотя, поскольку по крайней мере один из них уже был женат, они, вероятно, искали более физического — и временного — утешения. Четвертый мужчина, с которым она переписывалась, по-видимому, был заинтересован в платонической дружбе, но он порекомендовал ее своему другу: Джеку Кингу, лондонскому бизнесмену, который много путешествовал по родным графствам.
  В течение трех месяцев Дороти Вегенер и Джек Кинг регулярно переписывались, сначала делясь своей реакцией на воздушные налеты Люфтваффе; Дороти призналась, что ей «было несколько очень трудных побегов и она пережила очень сильные удары», и нашла бомбардировку «слишком ужасной, чтобы ее можно было описать словами».
  Именно Кинг первым затронул тему антисемитизма. «Фирма, на которую я работаю, принадлежит евреям, — сказал он ей в одном из первых писем, — и иногда, когда у меня есть время подумать, я вспоминаю то, что о них слышали». Она ответила положительно:
  Из содержания вашего письма я делаю вывод, что вы не любите евреев. Ну, я тоже. Что мне так не нравится в них, так это то, как они эксплуатируют людей... вы можете очень гордиться своей неприязнью... потому что это только доказывает острое чувство меры, которое вы должны иметь по отношению к другим. вещи ... Честно говоря, я их крайне ненавижу и ненавижу, и я более чем уверен, что евреи и никто другой несет ответственность за эту войну. Если бы в Англии не было такого наплыва еврейских беженцев, она бы не вступила в эту войну. 1
  По мере того как письма передавались туда и обратно, их тон становился все более антисемитским, а Дороти стала открыто пронацистской.
  Почему Германия и Англия всегда должны быть в ссоре, для меня непостижимо ... Вы совершенно правы, когда говорите, что сомневаетесь в предполагаемом жестоком обращении с евреями в Германии, потому что это было не так, как нас заставили поверить.
  То, что ваш немецкий друг сказал о вождях Германии, совершенно верно, и если бы здесь восторжествовал здравый смысл, этой ужасной войны никогда бы не было. Но нет ни малейшего сомнения, что эта война велась за последний бой еврейского капитализма и империализма. Иногда мне кажется, что Британская империя заложена евреям. Я слишком хорошо знаю, как они максимально эксплуатировали Германию... 2
  К сентябрю 1940 года Дороти Вегенер и Джек Кинг еще не встречались лично. Однако их письма приобрели более интимный оттенок и было ясно, что она привязалась к своему другу по переписке; быстро приближалось время, когда романтическое свидание было неизбежным. Это, однако, создавало некоторую проблему, поскольку «Джека Кинга» не существовало; на самом деле он был тайным агентом МИ-5, и его интересовала не Дороти, а ее младший брат.
  
  Вальтер Эрнест Оскар Вегенер был в поле зрения службы безопасности с самого начала войны. 28 сентября 1939 года информатор сообщил офицерам Специального отдела в Новом Скотленд-Ярде, что «Вегенер открыто выражал симпатии к нацистам, злорадствовал по поводу гибели HMS Courageous * и его посещали люди, которые показались ему типичными членами нацистской партии». 3
  Отчет был типичным из тысяч расплывчатых (и часто неточных) утверждений, переданных в полицию представителями общественности в первые недели войны; однако два момента привлекли внимание МИ5. Во-первых, Вегенер, хотя и родился в Лондоне, был наполовину немцем; его отец, Германн, был берлинским парикмахером, который прибыл в Англию в 1900 году, женился на лондонке Мод Лэндон и открыл бизнес в качестве парикмахера в Сити. Однако он не принял британского гражданства - упущение, из-за которого он был интернирован во время Первой мировой войны и которое повторили его дети; и Уолтер, и Дороти имели немецкие паспорта, выданные посольством Рейха на террасе Карлтон-Хаус.
  Но больше всего Службу безопасности интересовало место работы Вальтера Вегенера. Проведя три года, преподавая английский язык в Германии, где, согласно последующему отчету, он был завербован Абвером 4 , в 1938 году он присоединился к Siemens Schuckert Ltd в качестве клерка в ее отделе продаж. Поскольку это было, по словам МИ-5, частью «огромной шпионской организации для правительства Германии», включавшей «распространение пронацистской пропаганды… организацию деятельности пятой колонны… шпионаж в отношении программ вооружений, [и] настройка и обслуживание незаконных беспроводных станций» 5 , Вегенер потенциально представлял опасность и, что более важно, мог дать возможность проникнуть в компанию.
  23 октября министерство внутренних дел выдало ордер на перехват почты, отправляемой и исходящей из его дома в южном лондонском пригороде Торнтон-Хит. Если это выявит какие-либо доказательства шпионажа, они будут удалены из его сильно прополки досье МИ5 в Национальном архиве; тем не менее, выяснилось, что он делил приятный особняк с двумя фасадами на Бригсток-роуд со своей сестрой и что она искала общения в клубе переписки.
  В деле Вегенера нет указаний на то, какое подразделение МИ-5 разработало план нападения на Дороти в качестве средства расследования Уолтера, но то, что последовало за этим, несет на себе все признаки подразделения Максвелла Найта. Эти ветхие, непродуманные и глубоко неэтичные начинания схемы провокации «Джека Кинга» могут также объяснить, почему досье Службы безопасности на Дороти Вегенер — PF 55495 в ее реестре — было либо уничтожено, либо скрыто. Однако в рассекреченных досье остались фрагменты по предметам более поздних — и гораздо лучше проведенных — операций; они показывают, что МИ5 исследовала каждого из друзей Дороти по переписке, прежде чем остановилась на (неназванном) четвертом корреспонденте и попросила его порекомендовать Дороти своего «друга».
  Когда это, наконец, стало неизбежным, перспектива встречи между ними стала серьезным препятствием. Кем бы ни был «Джек Кинг», написавший письмо (его личность так и не была раскрыта), он явно совершенно не подходил для личной роли антисемита, британского пронациста. Согласно одновременным примечаниям в файлах Службы:
  Было решено, что сам Джек Кинг не сможет встретиться с Дороти, потому что он слишком занят своей работой и не проходит обучение, и поэтому было решено заменить для встреч обученного агента «Джека Кинга». Это вызвало одну трудность, которую ранее не предвидели. Джек Кинг писал Дороти письма своим почерком, но когда стало известно, что «Джек Кинг» должен будет присутствовать на собраниях, за некоторое время до того, как собрание было назначено, Кинг повредил руку и был вынужден печатать свои письма. буквы. В настоящее время В данный момент «Джек Кинг» учится копировать подпись Кинга, но очевидно, что в любой момент это может вызвать серьезные трудности. 6
  Новым «Джек Кингом», так усердно старавшимся подражать подписи своего предшественника, стал Эрик Робертс, тогда еще работавший в отделении Найта. К тому времени, когда его привлекли к делу, Уолтер Вегенер был интернирован за «враждебные связи» с нацистскими чиновниками на острове Мэн, 7 а Дороти переехала из Лондона в Кент. Несмотря на это, Кингу было поручено выдать себя за потенциального проводника немецкой разведки в надежде раскрыть тайных агентов, укрывающихся внутри Сименса.
  Мы часто думали, что такая организация, как Siemens Schuckert (Великобритания) Ltd, которая была так хорошо организована до войны, возможно, оставила после себя какую-то форму Kriegsnetz † . С этой целью Джек Кинг часто говорил Дороти, что, хотя он очень хочет всячески помочь немцам и действительно сделает все, что угодно, он совершенно бессилен, потому что не знает, что делать теперь и как связаться с кем-либо, кто мог бы посоветовать по этому поводу. 8
  Ему не потребовалось много времени — «одна или две встречи», согласно меморандуму МИ-5, — чтобы определить, что, хотя она была несомненно антисемиткой и инстинктивно прогермански настроена, «очень сомнительно», что Дороти знала каких-либо настоящих агентов Абвера, и она не представляла реальной угрозы безопасности.
  Выяснилось, что она сама не опасный человек в смысле активной помощи врагу сейчас, и мы ею особо не интересовались и не интересуемся, хотя она, конечно, внесена в список вторжений, потому что в тех условиях она бы будьте только рады помочь врагу всеми возможными способами. Она фактически объявила о своем намерении водрузить нацистский флаг над своим домом, когда немецкие войска приблизятся... 9
  Несмотря на это, начальство «Королей» решило активизировать план провокаторов . Летом 1941 года ему были предоставлены чертежи — якобы украденные у одной из компаний, которые он посетил, но на самом деле переданные МИ5 — секретного нового танка, который в то время разрабатывался армией. Ему было приказано передать их Дороти и попросить ее подумать о способе отправки их в Берлин. Это была неприкрытая ловушка и, судя по собственным отчетам МИ-5, задача, настолько выходящая за рамки возможностей ее цели, что «Кинг» был вынужден симулировать гнев из-за ее некомпетентности.
  Дороти столкнулась с большими трудностями в этом, и иногда Джек довольно раздражался, чувствуя, что, хотя он и пошел на значительный риск ради Отечества, из этого, кажется, ничего не выходит. 10
  По велению Кинга она спрятала планы в «контейнере посреди большой кастрюли с мармеладом». Она все еще не могла придумать, как вывезти их контрабандой из страны, но, к явному удовлетворению МИ-5, предложила ей спросить Уолтера во время ее следующего визита к нему на остров Мэн. «Дороти… собирается спросить его совета, как лучше всего донести план танка до врага», — сообщалось во все большем количестве отчетов о Вегенерах.
  Слегка надуманный план, по-видимому, не дал никаких ощутимых результатов; однако это открыло новую линию расследования.
  МИ-5 давно подозревала, что безопасность в лагерях для интернированных была слабой, и что содержащиеся там пронацистские «пятые колонны» могли отправлять разведданные немецкой секретной службе. В октябре 1941 года запрос Вегенера, казалось, подтверждал это и предлагал перспективу найти виновных. Гай Лидделл отметил эту новость в своем дневнике.
  В деле Дороти произошло интересное развитие событий. Ее брат попросил нас снабдить его небольшим американским радиоприемником. Это должно быть передано в лагеря МОМ на дне банки с печеньем. Если такое возможно, то это свидетельствует о значительной небрежности. Также совершенно очевидно, что письма приходят и уходят без цензуры, поскольку Дороти достала три для своего брата в подкладке своего пальто. 11
   План был сложным и требовал сотрудничества как военных властей, отвечающих за лагерь, так и местной полиции острова Мэн; по крайней мере, сначала сэр Дэвид Петри отказался дать на это свое благословение. 2 декабря Лидделл зафиксировал неуступчивость генерального директора:
  Он решил, что ничего не выиграет, позволив радиоприемнику положить его в коробку из-под печенья, поскольку Вальтер Вегенер уже интернирован. Я пытался объяснить, что проект имеет определенную разведывательную ценность.
  Если Вальтер начнет передачу, мы надеялись узнать, во-первых, есть ли какая-нибудь подрывная организация среди интернированных на острове Мэн, и, во-вторых, сообщит ли Вегенер немцам, что некоторые из его бывших сотрудников в «Сименсе» Шукертов теперь на свободе и могут быть задержаны. использование. Генеральный директор считал, что, если Вегенер воспользуется этим набором, его в конце концов придется арестовать, и тогда выявится наше попустительство всему этому делу. 12
  Однако Лидделла это не смутило. Двумя днями позже он убедил Петри санкционировать план, и к февралю 1942 года в ходе операции «Квази-Соня» (необъяснимо неясное кодовое название, данное плану) удалось провести радиосвязь в лагере Пил на острове Мэн. Оставалась, однако, дополнительная проблема: поскольку набор якобы исходил от представителей германской разведки, он должен был сопровождаться шифровальным кодом и конкретной частотой, на которой Вегенер должен был передавать информацию.
  МИ-5 знала, что это были одни из самых тщательно охраняемых секретов абвера, и они не могли быть переданы тайному агенту, не говоря уже о запланированном посреднике Дороти Вегенер. Как заметил Лидделл, «трудно было сделать схему правдоподобной». Что еще более важно, не было абсолютно никаких доказательств того, что Вальтер Вегенер использовал данный ему набор. «У нас поблизости работал фургон, но его до сих пор не забрали», — сообщил Лидделл 14 февраля13 .
  В сохранившихся файлах Вегенера нет указаний на то, что он когда-либо пользовался беспроводным устройством или что он отправлял сообщения в Германию с острова Мэн. Был ли он активным агентом или, что более вероятно, тем, кто оставленный абвером, оставалось достаточно подозрений в его симпатиях, чтобы даже либерально настроенный Консультативный комитет отклонил оба его заявления об освобождении.
  На первом слушании он признал, что «я настроен прогермански ввиду своих связей» и что, если бы меня попросили выбрать между Германией и Великобританией, «мне было бы очень трудно». 14 Второй отчет Комитета в июле 1942 г. был необычайно резким в своем приговоре.
  Комитет не мог избежать вывода о том, что Вегенер был потенциально опасным человеком, дальнейшее содержание которого под стражей было необходимо ... Результатом проверки было то, что у Комитета осталось сильное подозрение, что на самом деле Вегенер был целым искренним нацистом, что он еще до начала войны прекрасно знал, что лондонский центр Сименса Шукерта был центром шпионажа, что он намеренно распространял нацистскую пропаганду и что он не прочь выполнить другую работу для Германии, если представится подходящая возможность. . 15
  Таких разумных оснований подозревать Дороти Вегенер в работе на Германию не было; но МИ-5 решила, что ее растущую привязанность к «Джеку Кингу» можно использовать для знакомства с теми, кто был — или, по крайней мере, хотел.
  Дороти не интеллигентная женщина и не обученный немецкий агент, поэтому подход был намного проще, а прогресс продвигался гораздо быстрее, чем в случае, если бы она была обученным агентом, чьи подозрения легко могли бы возбудить.
  Никаких действий против Дороти за ее предательство не предполагается, поскольку очевидно, что ее спровоцировали. Она просто используется как канал, через который можно установить контакт с другими сторонниками нацизма и через который можно надеяться, что может быть установлен контакт с реальными агентами.
  Удовлетворительной чертой этой схемы является то, что никто не подозревает Дороти в том, что она агент британской секретной службы, страх, который постоянно присутствует в умах всех симпатизирующих нацистам, потому что она такая глупая и такая очевидная. С другой стороны, Джек Кинг может внушать ей идеи и вопросы, которые она по-своему может [использовать, чтобы] иметь дело с более цепкими и опытными сторонниками нацизма, с которыми она вступает в контакт. 16
  Служба безопасности, очевидно, осознавала циничный и глубоко аморальный обман, от которого зависел «План Дороти» (как его описал Лидделл). Внутреннее примечание к файлу предупреждало о неизбежных последствиях:
  Дороти - невротическая и одинокая женщина, которая, к сожалению, сильно привязалась к Кингу. Очевидно, что когда-нибудь в будущем их отношения придется разорвать, и мы не хотим делать это таким образом, чтобы причинить ей ненужные страдания.
  Но какой бы неэтичной ни была эта схема, она начала приносить результаты. К концу 1941 года Дороти представила Кинга постоянно расширяющемуся кругу сторонников британских нацистов, поручившись за него как за агента под прикрытием, «больше всего стремящегося всячески помочь немцам». 17 Один из этих контактов вскоре станет центральной фигурой в том, что регистратура МИ5 зарегистрировала как «Дело эсера» — экстраординарный и амбициозный план Виктора Ротшильда по созданию полностью вымышленной лондонской «ячейки» гестапо и заманиванию в нее преступников. быть шпионами, диверсантами и предателями.
  Мы относительно мало знаем о Мэри Марите Маргарет Периго. Ее исходный файл Службы безопасности был по необъяснимым причинам в неустановленную дату уничтожен, а версия его содержания, обнародованная в 2014 году, была воссоздана из некачественной микрофиши, при этом многие документы были удалены. 18 Это показывает, что по происхождению она была шведкой или немецко-шведкой — ее девичья фамилия была Браге — и в какой-то момент в 1930-х годах она вышла замуж за Бернара Периго, бывшего коммуниста, который присоединился к BUF Мосли. 19
  Согласно ее описанию, основанному на отчетах Эрика Робертса (в его принятой роли «Джека Кинга»), она была «не невротиком и не женственным типом; она властная и несколько мужественная женщина. И по внешнему виду, и по складу ума ее можно охарактеризовать как типичного высокомерного гунна». Она также была «яростно антибританской и ... стремилась сделать все, что в ее силах, чтобы помочь врагу», и презирала господствующий домашний фашизм.
   Она презирает BUF и без каких-либо советов Джека пришла к выводу, что тот, кто действительно хочет помочь Германии, не должен иметь с ними ничего общего. Ее причины были разумными. Она поняла, что в BUF есть много глупых и ненадежных, но иногда и опасных людей. К своему удивлению, она обнаружила, что даже члены БСФ иногда проявляли некоторую лояльность к этой стране, и по этой причине она не могла им полностью доверять.
  В то же время она считала, что BUF, группа герцога Бедфорда, группа Экворта, ‡ Свидетели Иеговы § и другие фашистские или квазифашистские и пацифистские организации представляют собой ядра подрывной деятельности и нелояльности в этой стране и поэтому могут быть полезны для враг. 20
  Когда «Кинга» впервые представили Марите Периго, стало ясно, что она сильно отличается от Дороти Вегенер.
  Эта хитрая и опасная женщина, казалось, вызывала такой интерес, что было решено уделять ей гораздо больше внимания ... Женщина такого типа с такой неправильно направленной изобретательностью может нанести большой вред безопасности и военным усилиям этой страны. , если она не была под контролем.
  Но она также предлагала перспективу доступа к более широкой группе потенциально опасных пронацистов, чем Дороти или Уолтер Вегенер.
  У кого-то вроде Мариты явно были бы друзья с такими же нелояльными симпатиями ... Зная об условиях в других странах, подвергшихся нападению Германии, мы сочли возможным, что в этой стране может быть значительное число людей, которые, хотя и не были в контакте с Немецкая секретная служба, возможно, захочет помочь враг во время вторжения. Мы особенно думали о лицах, которые могли бы давать пищу, укрытие и ночлег парашютным войскам и силам вторжения в целом. Такие люди пригодились немцам в оккупированных странах. Мы думали, что через Мариту мы могли бы узнать, существуют ли такие лица в Великобритании. Если бы они существовали, можно было бы принять меры для их нейтрализации. 21
  К сожалению, Периго был гораздо менее доверчив, чем Вегенеры; чтобы рассеять ее инстинктивные подозрения и превратить ее в надежный источник информации, МИ5 пришлось радикально перестроить всю операцию «Джек Кинг».
  Роль Джека среди сотрудников Siemens Schuckert (GB) Ltd была ролью нелояльного англичанина, стремящегося помочь врагу, но не знающего, как... Марита... оказалась совершенно другим предложением, и было решено, что Джек должен изменить свою роль.
  Принимая во внимание общую опасность методов провокации и плохое психологическое воздействие, которое некоторые неудачные эпизоды в другом деле оказали на агентов MI5, которые теперь нервничают из-за обвинений в том, что они являются агентами-провокаторами, было решено с самого начала исключить любую возможность этого обвинения. следующим методом.
  Джек после нескольких недель осторожной подготовки заявил, что он английский представитель гестапо. Он сказал, что не является представителем германской секретной службы, которая занимается сбором разведданных, и его не интересует ни шпионаж, ни саботаж. Его работа в этой стране заключалась в проверке лиц, которые могли быть верны Отечеству.
  По указанию главного офиса он тщательно избегал любых предложений о том, чтобы Марита или другие лица, с которыми она поддерживает связь, занимались шпионажем, поскольку это не входило в его обязанности. Все, что он просил, это имена людей, которые считались на сто процентов верными Отечеству; он передаст эти имена Германии для использования во время вторжения, особенно с точки зрения предоставления еды, жилья и укрытия силам вторжения.
  Хотя это устраивало МИ-5, поскольку нас никогда нельзя было обвинить в провокации, у него были недостатки. Один человек на связи с группой герцога Бедфорда указали Марите, что техника, которую использовал Джек, как если бы он был агентом гестапо, была именно той техникой, которую использовал бы агент МИ-5. Агент МИ-5 будет отговаривать лиц, верных Отечеству, от совершения каких-либо действий, которые могут поставить под угрозу безопасность этой страны, хотя в то же время такой агент будет пытаться выяснить, кто неверен, с целью их своевременного интернирования. чрезвычайной ситуации. 22
  Однако процедура интернирования никогда не рассматривалась как вариант в тайной деятельности Джека Кинга. С самого начала Виктор Ротшильд, думая о разгроме Харальда Курца, специально разработал операцию, чтобы обойти суды и министерство внутренних дел. Вместо того, чтобы собирать доказательства для использования в судебном преследовании или перед Консультативным комитетом, Эрик Робертс был проинструктирован, что в его роли Джека Кинга он должен «канализировать» информацию, предоставленную ему его целями.
  Логика этого была проста и прагматична. Периго и ее друзья были настолько полны решимости помочь делу Германии, что, как рассудил Ротшильд, в конце концов найдут способ отправлять информацию в Берлин; если бы Джек Кинг смог убедить их, что он настоящий агент гестапо, он мог бы безопасно направить этот поток опасных сведений в руки МИ-5.
  Ротшильд был значительно более дотошным, чем любой из предыдущих бегунов агентов в МИ-5. Чтобы поддержать новую «легенду» Кинга или прикрытие, штатные фальсификаторы документов Службы безопасности создали точную копию подлинного зеленого членского билета гестапо; полученный документ - Durchlafischein No. L 2/033 - имел подлинную нацистскую печать с орлом и свастикой и указывал, что «Джек Кинг» был назначен в гестапо-айнзацгруппу Лондона 25 марта 1939 года.
  Следующий шаг был еще более амбициозным. Секция Ротшильда сняла квартиру в солидном многоквартирном доме в полумиле от Мраморной арки, в тихом районе недалеко от Эджвер-роуд, и оборудовала ее для звука скрытыми микрофонами. Но в отличие от предыдущих операций, в которых офицерам специального отдела приходилось мгновенно стенографировать разговоры, которые они слышали в наушниках, № 499 Park West был оснащен новейшими записывающими технологиями.
  Хотя магнитная лента для записи была изобретена немецкой компанией BASF примерно в 1930 году, сами записывающие устройства были огромными, громоздкими и медленно нагревались, в то время как катушки с лентой были огромными, чрезвычайно дорогими и склонными к поломке: ни то, ни другое качество не подходило для планировалась операция Ротшильдов.
  Основная цель аренды постоянной базы заключалась в том, чтобы Кинг мог принимать гостей в кратчайшие сроки. Более того, долгосрочный характер схемы означал, что не должно было оказываться давления на тех, кто добровольно предлагал свои услуги, и поэтому встречи, вероятно, были долгими, извилистыми и трудно контролируемыми; это, в свою очередь, требовало системы записи, которая была бы дешевой, относительно быстро включалась и давала легко переносимые результаты.
  Ни в одном из файлов дела SR, переданных в Национальный архив, не описывается система, которую Ротшильд выбрал для квартиры Кинга. Однако они показывают, что его разговоры были записаны на нескольких записях; и из документальных свидетельств, описывающих, как родственная служба МИ5, МИ6, одновременно записывала разговоры между высокопоставленными немецкими военнопленными 23 , кажется вероятным, что та же самая технология была установлена в Парк-Уэст. Если это так, то это была чрезвычайно хорошо спланированная операция — Секретной разведывательной службе потребовалось четыре месяца, чтобы установить свое оборудование для прослушивания в гораздо менее незащищенном окружении загородного дома — с использованием микрофонов давления и двусторонних 12-дюймовых записывающих дисков из ацетата. В течение следующих трех лет МИ-5 зафиксировала необычайную серию встреч, в ходе которых группа несгибаемых сторонников нацизма передала Джеку Кингу военную разведку и некоторые из самых секретных военных технологий. Удачная попытка Эрика Робертса выдать себя за агента гестапо под прикрытием привела к обнаружению «десятков, а возможно, и сотен» 24 британских фашистов, стремящихся — и способных — предать свою страну Германии; и в самом сердце его внутреннего круга была Марита Периго.
  
  * HMS Courageous был крейсером типа «охотник-убийца». 17 сентября 1939 года он патрулировал у западного побережья Ирландии, когда был торпедирован подводной лодкой U-29 и затонул в течение двадцати минут. Ее капитан и 518 членов экипажа погибли.
  † Перед началом войны абвер создал ряд Kriegsorganisationen, известных для краткости как KO, которые были филиалами немецкой секретной службы, расположенными в странах, которые, как ожидается, останутся нейтральными. Кригснец был термином для его ответвлений.
  ‡ Капитан Бернард Экворт руководил Лигой восстановления свободы, передовой группой Лиги Северных стран. «Беспорядки 1933–1943: Лига восстановления свободы». Файл Национального архива HO 144/21823; рассекречена 1 января 2004 года. В мае 1939 года Ли Воган-Генри выступила на одном из ее заседаний.
  § Во время Второй мировой войны Свидетели Иеговы были интернированы из-за отказа носить оружие. Интернирование Свидетелей Иеговы». Файл Национального архива HO 213/2373.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Сеть Марита
  «Было обнаружено, что контролировать ее невозможно. Не раз она спонтанно совершала шпионские действия... вопреки нашим указаниям».
  Меморандум МИ5 по делу Мариты/эсера, июль 1942 г.
  « Я принесла его со всеми фигурками и всем остальным», — сказала Марита XPerigoe Джеку Кингу. — Я подумал, что жалко не принести... Я не знаю, что это значит, но осмелюсь сказать, что кто-нибудь узнает.
  Это был насос от авиационного двигателя «Роллс-Ройс Мерлин», одно из технических нововведений, которые помогли сделать «Спитфайры» и «Харрикейны» быстрее, чем истребители Люфтваффе «Фокке-Вульф» и «Мессершмитт»; «цифры и все остальное» оказались чертежами компонента, а также сверхсекретным правительственным отчетом о компаниях, производящих другие пробные прототипы для военного министерства, который она получила от инженера, работавшего «офицером связи между Чиновники ВВС и заводы».
  Это ужасно технично — мне это вообще ничего не сообщает — но что в нем такого полезного, так это то, что оно дает вам именно то, над чем экспериментирует каждая фирма; это дает именно то, чего они достигли в экспериментальной линии ... все это есть. 1
  Это было чуть позже 9 часов вечера в среду, 5 мая 1943 года. Периго встречалась с Эриком Робертсом более восемнадцати месяцев и настолько полностью проглотила его «легенду» Джека Кинга, офицера гестапо, что теперь считала себя его депутатом и приняла еженедельную стипендию, якобы присылаемую из Берлина через британские компании, для покрытия ее расходов. В раннем отчете МИ5 подробно излагались детали договоренности.
  Ей платят 2 фунта стерлингов в неделю 2 , деньги отправляются в двойном конверте, один из которых пустой, в фунтах стерлингов. Письма отправляются из разных частей Лондона каждый четверг вечером. Хотя Марита полностью осведомлена о том, что британские власти налагают HoWs [ордера Министерства внутренних дел], Джек убедил ее принять оплату по почте. Она чувствует себя в безопасности, потому что деньги отправляются в двойном конверте, так что, если какой-нибудь любопытный человек в GPO поднимет письмо на свет, он не увидит внутри фунтовых купюр. 3
  Она также завербовала ряд «субагентов», товарищей-фашистов, жаждущих победы Германии, которые предоставили ей информацию, полученную либо на их рабочих местах, либо в ходе шпионских акций в городах по всей южной Англии. Некоторые из этих контактов она передала Кингу, чтобы тот разобрался с самим собой, но внутренний круг трех женщин — Хильды Лич, Нэнси Браун и Эйлин Глив — был лично доставлен в квартиру 499, Парк-Уэст, где их отчеты постоянно записывались. растущая куча ацетатных дисков.
  Несмотря на то, что опубликовано лишь несколько из тысяч страниц — по крайней мере, «лист беллетристики» создавался каждый день, они показывают, что все три женщины предоставляли высококонфиденциальные военные разведданные и намеревались отправить их в Берлин. .
  Хильда Лич была канцелярским работником в Нефтяном совете 4 , где у нее был доступ к картам, показывающим расположение британских запасов бензина и авиационного топлива; Согласно отчету о проделанной работе за июль 1942 года, она была активным, хотя и несколько непостоянным новобранцем в группу Пятой колонны Периго:
  Эта женщина неуравновешенная и невротическая... яростная антисемитка, симпатизировала BUF, была в контакте с лицами, связанными с Инглиш Мистери * и в настоящее время, похоже, поддерживает связь со Свидетелями Иеговы. Когда она услышала, что Марита связалась с гестапо, она сказала, что хотела бы послать информацию и передать ее в соответствующие органы. Она работает в штаб-квартире нефтяного совета и регулярно каждую неделю докладывает о местонахождении складов горючего по всей стране. 5
  По крайней мере, поначалу МИ5 считала Пиявку слишком неуравновешенной, чтобы ее можно было воспринимать всерьез. Ситуация изменилась, когда она рассказала Кинг подробности сверхсекретных исследований нового типа реактивного двигателя для истребителей.
  Она сообщила, что ее друг, работавший в Хэндли Пейдж, сказал ей, что проводятся эксперименты над новым типом бесхвостого самолета, работающего на низкосортном топливе. Хотя ни она, ни Джек не понимали значения этого, мы сразу поняли, что она имела в виду строго секретную экспериментальную исследовательскую работу над безвинтовым реактивным самолетом, который, по мнению многих авторитетов, произведет революцию в воздушной войне, поскольку этот тип самолета работает на парафине. , сражается как на высоте 40 000 футов, так и на высоте 20 000, и будет способен развивать огромную скорость. Это хороший пример того, что нужно обращать внимание даже на женщин такого типа, так как нет сомнения, что противнику будет чрезвычайно интересно узнать об этих опытах, относящихся к самой секретной категории. 6
  В отличие от Лича, чей файл MI5 был обнародован в 2014 году, 7 нет никаких следов досье Службы безопасности на Нэнси Браун; но стенограммы ее встреч в квартире 499, найденные в других рассекреченных томах, касающихся сети Джека Кинга, показывают, что когда-то она была секретарем Британского совета Джона Беккета по христианскому урегулированию в Европе. К лету 1942 года она работала в городском совете Брайтона. где она имела доступ ко «многим материалам гражданской обороны» и использовала свое положение для сбора разведданных о военных объектах в этом районе. Не было никаких сомнений и в ее намерениях передать это Кингу; запись от 29 августа 1942 года, которая, по-видимому, является их первой встречей, организованной Периго, включает следующий обмен мнениями:
  ДЖЕК : Когда вы пришли этим утром , вы знали, что вас попросят стать немецким агентом?
  Нэнси : [ смеется] Ни в малейшей степени! ... Но это действительно то, что меня просят сделать, не так ли? ... Люди говорят: «Не хотите ли вы, чтобы здесь были немцы?» Я знаю, что хотел бы ... Большинство наших людей, честно говоря, такие дураки, что они действительно ничего не стоят, если не будут управляться немцами. Я думаю, они сделают из нас лучшую расу ... Мне надоело видеть, как эти американцы и канадцы приезжают ... Я бы предпочел увидеть здесь немцев ». 8
  Среди информации, которую Браун передал Кингу, было местонахождение зенитных артиллерийских батарей, недавно закопанных на территории двух школ — Родинской и Брайтонской грамматики, — а также сведения о военных лагерях вокруг города. Выдержки из отчетов, которые он передал в МИ-5, показывают, что Браун убедила себя, что это сыграло свою роль в направлении немецких бомбардировщиков к цели.
  Нэнси Браун была в восторге от недавних рейдов на Брайтон. Она, казалось, думала, что ее информация (которая, по ее мнению, ушла в Германию) была причиной того, что немцы выбрали цели, и сожалела о том, что было так много промахов. Она рассказала, как была обстреляна ближайшая школьная поликлиника, и с ухмылкой сообщила, что погибла одна будущая мама, тяжело ранены две девочки, убиты служащий и двое детей.
  На лицах этих трех женщин (Нэнси Браун, Эйлин Глив и Марита Периго) не было и следа раскаяния, и было очевидно, что смерть этих людей ничего для них не значила. Нэнси Браун была очень рада и счастлива думать, что новости, которые она сообщила, привели к смертям и разрушениям во время последнего рейда. 9
  Эйлин Глив, третий член внутреннего круга, находилась в поле зрения МИ5 более года, прежде чем ее завербовала Марита Периго. Родившаяся Эйлин Лесли Крэгг в 1907 году (точная дата не указана в ее, очевидно, отсеянном досье Службы безопасности), в 1934 году она вышла замуж за Эдварда Глива, инженера по радио, и пара поселилась недалеко от выставочного комплекса Уэмбли на севере Лондона. Они также стали восторженными членами BUF, и когда (несмотря на его фашистскую историю) Эдварда отправили в Ланкашир «на специальную военную работу», она передала свои привязанности окружному заместителю лидера партии Рональду Стоуксу. Он переехал в квартиру Гливов в Дэйнс-Корт, что быстро привлекло ордер министерства внутренних дел на перехват всей корреспонденции по этому адресу. «Похоже, мы столкнулись с небольшим гнездом фашистов», — отметил в заявлении штатный юрист Службы Эдвард Бланшард Стэмп. 10
  Нет никаких доказательств того, что перехват почты позволил получить какую-либо полезную информацию о деятельности миссис Глив; также нет никаких следов файла, касающегося Рональда Стоукса. Но к тому времени, когда Периго познакомил ее с Джеком Кингом в начале лета 1942 года, оказалось, что Эйлин разлюбила его и BUF — последнее на том основании, что «члены недостаточно активно помогают Германии». 11
  Подобно Хильде Лич, Нэнси Браун и Марите Периго, миссис Глив явно находила работу в гестапо более приятной ей. Она, как и они, начала объезжать окрестности своего дома и составлять карты с указанием военных объектов для бомбардировок. На записи, сделанной в квартире Кинга 4 сентября, запечатлено, как она передает набросок дороги между Уотфордом и Кингс-Лэнгли в Хартфордшире, где была большая концентрация войск и оборонительных сооружений.
  «Я обошла все вокруг», — сказала она своему куратору, указывая на карту. «Перед ним дот с противотанковыми ловушками, а дальше начинается колючая проволока… теперь там большой ангар [но] это вовсе не ангар, это завод [с] четырьмя бараками… обычный тип армейских бараков... там большой бомбардировщик и два истребителя сбоку». Играя свою роль до конца, Кинг ответил: «Когда вы услышите о том, что это место будет уничтожено позже ... вы сможете похлопать себя по спине и сказать: «Ну, я приложил к этому руку». ' 12
   Как стало ясно из доклада МИ5 о ходе работы тем летом, Периго также составляла свои собственные карты заводов, важных с военной точки зрения, и активно собирала разведданные о внутренней обороне Британии.
  Сама Марита Периго, хотя и возглавляет организацию, не может устоять перед некоторыми формами шпионажа, к которым у нее есть замечательные способности. На самом деле майор Максвелл Найт сказал, что очень хотел бы иметь ее в качестве одного из своих агентов.
  Она работает в Fortifone Ltd, менеджер которой является активным членом Ополчения. Марита слышала, как он диктовал инструкции о некоторых предстоящих маневрах Ополчения, в том числе детали оборудования. Марита заметила, что копии, использованные для этого меморандума, который был на бумаге фолио, были новыми, и поэтому пришла к выводу, что на них будет хороший отпечаток меморандума. Она спросила у секретаря управляющего, может ли она одолжить ей несколько копировальных листов, зная, что в наличии были только те, которые использовались для этого меморандума. 13
  Стремление, с которым Периго и ее субагенты взялись за шпионаж, явно встревожило МИ-5. В его раннем отчете о ходе работы отмечалось, что они опережали правила ведения боевых действий, которые Ротшильд согласовал с генеральным директором сэром Дэвидом Петри, и что это вызывало проблемы.
  Другим недостатком, вызванным решением воспрепятствовать всем формам шпионажа, является то, что Марита и некоторые из ее контактов настолько стремятся сыграть более положительную роль, чем простое получение информации о сочувствующих по всей стране, что оказалось невозможным контролировать ее. Не раз она спонтанно совершала шпионские действия, требующие значительной изобретательности, вопреки нашим указаниям. 14
  По этой причине Кингу было приказано напомнить своей растущей группе пятой колонны, что инструкции гестапо заключались - на данный момент - только в том, чтобы выявлять сторонников нацизма и связываться с ними. На самом деле, — сказал он Периго в разговоре, записанном 29 августа, — департамент мало что делает для собственно шпионажа, понимаете? Это работа для абвера, но наша работа заключается в том, чтобы мы были первопроходцами, как видите. Мы должны узнать наших друзей и наших врагов, но вся эта [военная информация] передается. Я передам его сегодня вечером сам. 15
  Это предупреждение сработало, по крайней мере, до некоторой степени. Стенограмма встреч в квартире Кинга показывает, что и Эйлин Глив, и Марита Перигоу связывались с двумя пронацистскими организациями, которые ушли в подполье после массовых интернированных арестов в мае 1940 года.
  Периго, которой, кажется, был присвоен кодовый номер агента 12560, действовала как связующее звено между ее собственной растущей сетью и Имперской фашистской лигой Арнольда Лиза. Согласно отчету, который она предоставила Кингу, на антисемитизме IFL и ее способности спланировать еврейский погром не сказалось задержание ее основателя.
  IFL в целом намного лучше, чем BU ... Лиз должен собрать список из первых двух тысяч имен евреев и обращенных евреев ... У Лиза, очевидно, есть все истории жизни этих людей и все записано. ; все их преступления и все такое. Хорошее начало, не так ли? Первые две тысячи полного уничтожения — я имею в виду, что их даже не депортировать, этих людей. 16
  Тем временем Глив — агент номер 12563 — доложил о создании новой группы с очень знакомыми именами. В служебной записке SR Case от 11 июля 1943 года записано, что теперь она была связана с «организацией, созданной герцогом Бедфордским и его другом капитаном Роджерсом». † Последний был «прогермански настроен и полон решимости свергнуть нынешнее правительство… 12563 решительно заявил, что герцог Бедфорд тратил очень большие суммы денег на то, что он называл своей разведывательной службой»:
  № 12563 утверждал, что Бедфордская группа насчитывала около тридцати человек ... и герцог Бедфорд был очень доволен результатами расходов, которые оказались слишком большими. 12563 уверял 12560, что у герцога Бедфорда было так много полезных друзей в различных ключевых местах, что он был хорошо информирован о том, что говорят против него, но утверждал, что власти боятся предпринимать какие-либо определенные действия, потому что они не были уверены в степени что он был поддержан в своих собственных рядах. № 12563 утверждал, что, если бы правительство узнало личности некоторых людей, связавшихся с герцогом, они были бы очень напуганы.
  Глив, очевидно, несколько раз встречался с Бедфордом и пришел к выводу, что он не более чем безобидный сумасшедший. Однако те, кто присоединился к его группе и поддержали его зарождающиеся планы фашистского восстания, вызывали гораздо большее беспокойство.
  12563 сообщил 12560, что в Bedford Group происходят важные изменения. Генерал-майор Дж. Ф. Фуллер был официально назначен лидером движения эмбрионов и, как сообщается, принял эту должность. 17
  Учитывая регулярность, с которой его имя всплывает в разведывательных отчетах о пронацистских группах, замышляющих установление режима Квислинга от имени Германии, продолжающаяся свобода Фуллера вызывала, мягко говоря, недоумение. Нет никаких указаний на то, что информация Глив была разработана, но планы Бедфордской организации по прямым и насильственным действиям, очевидно, соответствовали ее собственным намерениям. В другом отчете SR Case отмечалось, что «Эйлин Глив во время вторжения будет готова совершить набег на склад оружия местной гвардии Уэмбли, чтобы помочь врагу. Она ярая пронацистка и из тех, кто действительно выполнит то, что обещал». 18
  В конце концов, как бы сильно Кинг ни пытался контролировать свою растущую сеть сочувствующих нацистам, многие из них были полны решимости стать полноправными шпионами. Эдгар и София Брей были типичными представителями тех, кого привели к его двери Глив и Периго.
   Эдгар Торо Уайтхед был ветераном Коммунистической партии в 1920-х годах и, будучи секретарем ее западно-лондонского отделения, привлек внимание Службы безопасности — не в последнюю очередь потому, что он, похоже, отбыл короткий срок в тюрьме за организацию «мятежа». в армейском трудовом корпусе. Однако к середине 1930-х он пересек политический спектр, чтобы присоединиться к BUF; он также бросил свою жену и поселился на Уэмбли с Софией Брей - бывшей Софией Вознесенской, русской изгнанницей, получившей британское гражданство в результате брака с (ныне отсутствующим) англичанином.
  Супруги были ярыми фашистами и неприкрытыми антисемитами. В годы, предшествовавшие началу войны, Эдгар, взявший фамилию любовницы вместо своей, написал доктору Гансу Тосту, немецкому «агенту влияния», действовавшему под журналистским прикрытием в Лондоне, предлагая свои услуги в качестве пропагандиста на имени Рейха.
  Недавно я связался с посольством Германии по поводу помощи в том, чтобы поставить мат кампании еврейской лжи против нацистской партии в этой стране ... Я искусный и опытный политический публицист, лектор и контраверсиалист [ sic ] и в течение некоторого времени вел местную кампанию в пользу нацистов против евреев и за фашизм в целом.
  Однако совершенно очевидно, что кампания искажения и клеветы, только что направленная против нацистской Германии, настолько сильна, что несогласованных [ sic ] местных усилий недостаточно, чтобы остановить ее, и я должен приветствовать возможность сотрудничества в более эффективной кампании. .
  Мне кажется, что есть широкое поле для умело подготовленной рекламы, разъясняющей положение в Германии, причины, по которым против определенных евреев в Германии были предприняты действия, и лежащую в основе справедливости нацистскую идеологию. 19
  Хотя это письмо было перехвачено в то время, в рассекреченных файлах Эдгара и Софии Брей нет указаний на то, что Служба безопасности следила за парой после начала войны. Учитывая их сильные симпатии к нацистам, неудивительно, что они были найдены Маритой Периго и стали рекрутами в сети, которую она строила. имени Джека Кинга. Материалы дела SR показывают, что с июня 1942 года Брейс начал предоставлять отчеты о новом экспериментальном плавающем танке, проходящем испытания в Хендоне, на севере Лондона. Согласно служебной записке, поданной Кингом 27 июня, Эдгар Брей сообщил, что:
  -амфибия [ sic ], который он видел на практике, вмещал тридцать человек на суде. Он пересчитал их, когда они вышли. Танк имел два крыльевых поплавка, которые выдвигались при входе танка в воду. Он не думал, что танк может быть сильно бронирован и нести много боеприпасов. 20
  Было что-то слегка фарсовое в той легкости, с которой пара получила эту чрезвычайно важную информацию. Танковые испытания проводились в самом общественном месте водохранилища Брент, известного в местном масштабе как «Валлийская арфа», без каких-либо попыток скрыть зрители. Доклады Брея Кингу, как отмечалось во внутренней служебной записке МИ-5, «выявляют полное отсутствие безопасности в том, что должно быть строго секретным делом, и это обсуждается с директором отдела боевых бронированных машин военного министерства». 21
  София Брей, похоже, по крайней мере вначале, не хотела передавать эту ценную информацию Кингу для дальнейшей передачи в Берлин, вместо этого приводя доводы в пользу надежного маршрута, который, как она знала из предыдущего опыта.
  Миссис Брей заявила, что единственная немецкая шпионская организация, действующая в этой стране, вовсе не немецкая, а испанская. Испанские консулы и чиновники передавали любые обрывки информации, которые попадались им.
  Естественно, их использование было ограничено, и когда требовались специальные знания, немцы посылали агента через... 22
  Навыки убеждения Эрика Робертса, очевидно, убедили Бреев в том, что Джек Кинг был именно таким агентом, и что он имел хорошие возможности для обеспечения того, чтобы их информация достигла немецкой разведки. К концу июля 1942 года пара отказалась от маршрута посольства Испании и, как полностью преданные члены сети Perigoe, стремилась сделать все возможное, чтобы помочь делу нацистов.
   Миссис Брей предложила любую помощь, которая была в ее силах, и сказала, что возраст не позволяет ей многое сделать, но она готова прятать немецких агентов и кормить их. Она заявила, что это не первый случай, когда они с мужем прятали людей, которыми могли бы заинтересоваться власти. В двух предыдущих случаях они скрывали людей в течение значительных периодов времени. В обоих случаях мужчинам удалось уйти благополучно. 23
  Тем временем ее муж передавал отчеты о передвижении войск и авариях на близлежащих авиабазах, которые, по-видимому, все еще не беспокоили местную службу безопасности.
  Миссис Брей сказала, что аэродром Нортхольт теперь находится под американским контролем. Когда Эдгар Брей услышал, что в Нортхолте разбился бомбардировщик, он немедленно отправился осмотреть повреждения и навести справки... Ему сказали, что разбившийся бомбардировщик был американской машиной.
  Эдгар Брей проявляет большой интерес к авариям военного или воздушного характера и всегда стремится расследовать ... [но] считалось [властями], что интерес Эдгара Брея был просто праздным любопытством ... считалось, что если Брей был действительно зловещим, он не стал бы тратить так много времени, работая над своим участком. Мужчина не будет интересоваться садоводством и шпионажем одновременно. 24
  К началу 1943 года группа агентов, подчинявшихся Джеку Кингу, становилась все более активной. Пока Марита Перигоу собирала информацию о военных объектах на севере Лондона и налаживала контакты, от которых она вскоре получит насос двигателя «Мерлин», Эйлин Глив путешествовала дальше. В январе она отправилась исследовать расположение войск и подходящие промышленные объекты для немецких бомбардировщиков в северном и южном Уэльсе. По возвращении она сообщила подробности Кингу, объяснив, что получила информацию, флиртуя с солдатами и летчиками, и, в частности, предложив Люфтваффе сосредоточить свои усилия на сталелитейном заводе в Порт-Талботе.
  «[Это] прекрасная цель. Это в самый раз, проехать мимо железнодорожного вокзала ... нужно только найти вокзал и сбросить вокруг него несколько бомб, и вы обязательно попадете в это место », - сказала она своему предполагаемому боссу гестапо. 25
  Внутри сети также росло соперничество, когда самоидентифицированные агенты соперничали за то, чтобы предоставить своему куратору все более опасные секреты. Периго, в частности, считала себя соперницей одного из новобранцев, которых она первоначально привела к Кингу.
  Ганс Кохаут родился в Австрии, но в 1936 году эмигрировал в Лондон, где быстро вступил в BUF. По указанию НСДАП он получил британское гражданство, а по возвращении в Вену в 1938 году был завербован абвером, чтобы время от времени работать осведомителем британской промышленности. С началом войны он работал на John Dickinson, фирму на севере Лондона, у которой были секретные контракты с Адмиралтейством и Министерством авиации на производство материалов для RAF. 26
  Когда Периго выбрал его как потенциального новобранца, он «охотно согласился» присоединиться, но при условии, что ему будет разрешено управлять собственной ячейкой с помощью своего коллеги Адольфа Херцига. ‡ 27 К лету 1942 года Кохаут бродил по военным зонам вокруг Хартфордшира, отмечая важные места на масштабной карте числовым кодом. 29 августа он представил это королю.
  №2 – Таблетницы. №3 Минные поля. №4 Прожекторы. № 5 Зенитные орудия. № 6 Замаскированные заводы. № 7 Заводы взрывчатых веществ... № 8 - это места дислокации Армии и ВВС. № 9 Авиазаводы и Ноль — просто Ноль — это противотанковые ловушки, а крест — это радиостанции, армейские радиостанции. 28
  На той же встрече он также передал сведения о разработке одного из самых эффективных новых британских самолетов, полученный от контакта, производившего военную технику для Королевских ВВС. — Я слышал о пикирующем бомбардировщике. Он до сих пор находится в секретном списке под названием «Москито»… два двигателя мощностью от 15 до 1600 лошадиных сил», — сказал он, прежде чем сообщить технические подробности о его посадочной скорости и передать крайне конфиденциальную информацию о том, что компания работала над экспериментальная версия, которая могла – градус – парить. ТТ пока не производится. Сотня была построена для экспериментальных целей», — сказал он Кингу. §
  Успех Кохута явно раздражал Периго. На сентябрьской встрече она жаловалась, что он бабник и спекулянт, и настаивала на том, что ему не должно быть места, как только немецкие войска прибудут в Великобританию. — Его следует уничтожить. Такие люди не должны жить», — сказала она Кингу. «Он ничуть не скрывает, что заботится исключительно о деньгах… Его надо уничтожить: в этом нет никаких сомнений».
  Кинг ответил смесью мягкого упрека и ободрения: «Не будь слишком кровожадной, Марита, мы истребим его в свое время». 29
  В следующем месяце шпионаж Кохута привел к еще большему перевороту. С начала года британские ученые разрабатывали систему, позволяющую сбить с толку немецкую систему ПВО с помощью «мякины» — облака маленьких полосок бумаги с металлическим покрытием, которые при сбрасывании с самолета появлялись на экранах наземных радаров в виде скопления. ложных целей. Схема под кодовым названием «Окно» была детищем Исследовательского центра телекоммуникаций, но производство бумаги на алюминиевой основе было передано фирмам, работающим по государственным контрактам; одним из них был Джон Дикинсон.
  Тестовое производство показало, что наиболее эффективным материалом оказалась черная бумага, покрытая с обратной стороны алюминием и затем нарезанная на полоски. 8 октября 1942 года ацетатные диски с записью разговоров в 499 Park West зафиксировали Кохута, предоставив Кингу точные подробности экспериментов.
  «Прошлая неделя была очень важной, во вторник были какие-то адмиралтейские испытания… Они принесли с собой раствор для чего-то, что представляет собой легковоспламеняющийся целлюлозный лак, и они должны были обработать эту бумагу лаком… [это была] черная бумага. ... с фольгой на другой стороне ... Теперь вот бумаги, на самом деле склеенные вместе. Затем в середине появляется какое-то химическое вещество». другая сторона... А вот и бумаги, на самом деле склеенные вместе. Затем в середине появляется какое-то химическое вещество».
  Адмиралтейство, как сообщил Кохаут, заказало 7 000 ярдов бумаги, за которым последовал еще один заказ на 35 000 ярдов.
  «Весь заказ стоит более тысячи фунтов [так в оригинале]. Это означает, на самом деле совершенно определенно, что он вышел из экспериментальной стадии. 30
  Три недели спустя Кохут вернулся, на этот раз с конкретным номером приказа Адмиралтейства — A125835 — и образцом, который он украл с завода. 31
  «Окно» было одним из самых тщательно охраняемых секретов Британии и не будет раскрыто еще девять месяцев. ¶ Если бы он просочился в Германию, как и предполагал Кохаут, это было бы сокрушительной неудачей и могло бы привести к гибели сотен членов экипажа Королевских ВВС. Только на этом основании схема Джека Кинга по «канализации» усилий домашних шпионов и «пятой колонны» имела выдающийся успех.
  Тем не менее внутри МИ-5 Ротшильд, его помощница Тереза Клэй и их босс Гай Лидделл начали сталкиваться с противодействием со стороны своих коллег. В частности, двое будущих сотрудников Службы - Дик Уайт и Роджер Холлис, оба впоследствии ставшие сменяющими друг друга генеральными директорами, - глубоко не доверяли операции.
  24 августа 1943 года, менее чем через месяц после того, как «Окно» впервые было использовано, Лидделл записал в свой ежедневник первую стычку.
  У меня была дискуссия с Диком, Виктором и мисс Клэй о деле Мариты... У Дика, я думаю, до сих пор сложилось общее впечатление, что дело не имеет большого значения и что мы имеем дело со стаей истеричных женщин... , [и] скорее выступал за ликвидацию всего дела с судебным преследованием, которое, по его мнению, послужило бы сдерживающим фактором.
  У этого курса есть различные трудности: во-первых, его нельзя было принять, не поставив Джека [Кинга] в коробку, во-вторых, я твердо придерживаюсь [] мнения, что это произведет плохое впечатление как у публики, так и у HO [ Домашний офис]. Хотя, по моему мнению, в военное время нет ничего, из чего можно было бы сделать исключение, я совершенно уверен, что адвокат защиты прославил бы все это дело и что нас следует называть отделом гестапо...
  Совершенно независимо от этой стороны дела я не вижу, чтобы мы много выиграли, поскольку организация Марита в ее нынешнем виде не представляет никакой опасности. Информация передается нам и уходит в тупик. Преимущество, которое мы получаем от кейса, состоит в том, что он снабжает нас информацией о людях, которые, если бы могли, причинили бы этой стране вред. 32
  На данный момент аргумент Лидделла победил. Но три месяца спустя схема снова подверглась критике, на этот раз со стороны Роджера Холлиса, руководившего в то время подразделением МИ5 по борьбе с подрывной деятельностью, отделом F.
  Роджеру это явно не нравится. Он не может выкинуть из головы, что это серьезная форма провокации. В очень мягком смысле да, но за неимением других методов я считаю желательным кое-что выяснить о злонамеренных лицах. По мнению Роджера, в стране полно злонамеренных людей, но нет необходимости вытаскивать их из нор. Гораздо лучше оставить их гнить в безвестности, и они будут затоплены здравым смыслом общества в целом. 33
  Несмотря на непрекращающийся успех Эрика Робертса в роли агента гестапо Джека Кинга — Периго, Глив, Херциг и Кохаут продолжали доставлять отчеты, а последний также передал приобретенный им револьвер — недовольство нарастало. В январе 1944 года Ротшильд почувствовал себя обязанным организовать длительную защиту своей операции по захвату.
  Принято решение... что уголовное преследование в данном случае было бы невозможно по следующим причинам.
   (a) Требуемые подтверждения и доказательства отсутствуют, и для их получения многие дела пришлось бы начинать заново с самого начала.
  (b) Дело, несомненно, произведет неблагоприятное впечатление в суде, и Служба безопасности может подвергнуться жестким нападкам на основании используемых методов...
  Мнение этого отдела ... заключается в том, что этот офис должен иметь как можно больше информации об этих движениях [британских пронацистов и фашистов]... Дело Мариты может быть изменено по желанию, чтобы охватить более крупные разделы того, что будет называться для краткости фашистское сообщество; кроме того, наши агенты в некоторых случаях проникали в штаб-квартиры, что само по себе является более выгодным методом получения общих сведений, чем проникновение на места.
  Ротшильд прекрасно осознавал, что использование методов агента-провокатора заставило его коллег с подозрением относиться к информации, раскрытой Джеком Кингом, и к рискам создания, а не нейтрализации организованной пятой колонны.
  Возникает вопрос, не становятся ли агенты под влиянием Джека более заинтересованными и опытными в подрывной работе, чем они были бы, если бы их оставили в покое. Ответ - да, в ограниченной степени, но известно, что эти люди в любом случае начали бы реорганизацию и стали бы интересоваться подрывными делами; и хотя могут быть некоторые недостатки в том, что кто-то вроде Мариты сейчас является лучшим агентом, чем она была бы, если бы не вступила в контакт с Джеком, считается, что этот легкий недостаток стоит того, учитывая большие преимущества в плане разведданные, которые достаются Службе безопасности. 34
  Мерой стойкого нежелания британского истеблишмента — и Уайт, и Холлис были выпускниками Оксфордского университета в его позолоченные межвоенные годы — понять принятие нацистами тотальной войны, Служба безопасности оказалась в неожиданном положении. внутренних философских дебатов по тому же вопросу, который привел к нарушились отношения с Министерством внутренних дел и его консультативными комитетами. Тем не менее битва меморандумов и контрмеморандумов продолжалась большую часть 1944 года.
  В сентябре 1944 года, через три месяца после дня «Д», когда войска союзников пробивались через Нидерланды и Голландию, заместитель Холлиса в дивизии F Томас Шелфорд дал весьма двусмысленную оценку того, что он назвал «делом пятой колонны». .
  Я думаю, что вопрос о полезности организации должен зависеть от ценности организации как источника информации. Иногда говорят, что это полезное средство направления или контроля за действиями прогерманцев. Лично я сомневаюсь в его ценности в этом отношении.
  Мне кажется в целом случайным то, что связываются с прогерманцами, и я убежден, что прогерманцев и пронацистов по всей стране больше, чем обычно думают. Поэтому я не думаю, что организация служит очень емким стоком для этой нежелательной деятельности... Полезность организации с точки зрения разведки в некоторой степени уменьшилась из-за того факта, что информация, которую она получает, по понятным причинам такой секретности, что его нельзя использовать столько, сколько хотелось бы...
  Организация «Пятая колонна» вызывает у многих людей инстинктивное недоверие, которое, я думаю, в значительной степени иррационально при нынешних обстоятельствах, хотя и имеет под собой разумную основу. Подозрение в том, что тематика наших расследований подвергается провокации.
  Насколько я понимаю, на самом деле агент Джек осуществляет очень строгий контроль в предотвращении провокации. Я почти не сомневаюсь, что его усилия были в значительной степени успешными. Я не думаю, однако, чтобы можно было, принимая во внимание самый характер организации, полностью исключить провокацию...
  Я, однако, недостаточно знаком с деталями работы организации, чтобы точно оценить степень этой опасности... 35
  Справедливости ради Шелфорд, его меморандум отражал серьезный спор внутри МИ-5 об этичности тактики агентов-провокаторов . Распространение в разрозненных файлах о постоянно растущем числе новобранцев сети Джека Кинга отчеты и корреспонденция сотрудников Службы безопасности отражают обе стороны спора. Тонкий том об Альвине Тис предлагает идеальное воплощение противоречия между защитой общества от потенциально опасных сторонников нацизма и фундаментальной нечестностью провокации.
  Для своих работодателей, друзей и коллег-добровольцев по уничтожению бомб Тиес была образцом «хорошего немца». Родившись в Бад-Зальцуфлене в 1905 году, она приехала в Англию в мае 1935 года и с тех пор работала домашней прислугой в Лондоне. У нее не было судимостей, никаких известных связей с посольством Германии, НСДАП или местными британскими фашистами; она была, выражаясь современными полицейскими терминами, «чистой кожей».
  Она была представлена сети Джека Кинга в начале 1944 года другим столь же малоизвестным членом сети, австрийской женщиной по имени Фини Донко 36 , которая, похоже, была завербована Гансом Кохаутом. Согласно одному из отчетов Робертса «Дело SR» от 19 января:
  Я прибыл на станцию Брент в 13:20, а Фини Донко в 13:35. Фини сказала, что видела свою подругу Альвину Тис, которая время от времени давала ей информацию, предназначенную для Германии. Альвина сказала ей, что слышала об этом от друга, который работал на важной секретной фабрике в Уолтем-Кросс. Подруга должна была работать все рождественские дни, и хотя Альвина не знала, что делается на фабрике, ей сообщили, что есть две фабрики и что их производство необходимо для беспрепятственного открытия Второго фронта.
  Альвина Тис предположила Фини Донко, что массированная бомбардировка района Уолтем-Кросс может дать отличные результаты. Фини заявила, что Тиес впоследствии заметила, что она хотела бы связаться с нами, и поэтому она сделала все возможное, чтобы организовать встречу между нами тремя в этот день. Я согласился встретиться с Тисом и Донко на станции Бейкер-стрит в 20.15. 37
  В отличие от некоторых агентов Максвелла Найта под прикрытием, Робертс усердно предоставлял подробные и немедленные отчеты о встречах, проведенных в его роли Джека Кинга. Его репортажи на шоу Alwina Thies что в течение следующих трех месяцев он терпеливо завоевал ее доверие, никогда не нажимая слишком сильно, и тем самым позволил ей показать свою решимость помочь немецким военным усилиям. Рассказ об их первой встрече в кафе возле станции метро «Бейкер-стрит» 19 января задал тон.
  Тиес производил первое впечатление значительного интеллекта. Ее английский на удивление хорош. Она не любила говорить о себе и... Меня больше всего впечатлил способ передачи информации Тиесом в явно бесхитростном предложении. Она упоминала место X, говорила что-то в его похвалу или во вред, а затем добавляла подробности о каждом заводе и аэродроме в окрестностях X. Я не мог ошибиться в ее намерениях, но любому слушателю разговор показался бы совершенно безвредный.
  Насколько я помню, она допустила только одну оплошность... когда сказала прямо мне: «У меня есть все основания полагать, что насыщенный рейд в районе Уолтем-Кросс щедро отплатит вам». Эта фраза говорила мне, что она знает, кем я должен быть, и что она предоставляет свои знания в наше распоряжение.
  Она позволяла себе выражать резкие антисемитские настроения, но не упоминала и не хвалила национал-социалистический режим ... Она сказала мне, что у нее есть несколько английских друзей, в том числе командир эскадрильи ... и что ей полностью доверяют. торговый центр. Доверчивый характер британцев вызывал у нее постоянное изумление ... У меня сложилось мнение, что Альвина Тис - человек, который может представлять серьезную опасность для этой страны в случае контакта с врагом. Ее интеллект выше среднего. 38
  В этом, по сути, и заключался смысл схемы провокации: помешать ранее неизвестным представителям Пятой колонны передать секреты немецкой разведке, запустив ее в тупик фальшивой сети гестапо Джека Кинга. И это отлично сработало на Тиесе. Через два месяца после их первой встречи она регулярно давала Кингу информацию, полагая, что ее перешлют в Берлин. Последний отчет в ее деле, датированный 18 марта 1944 года, показывает, что за приятным послеобеденным чаем в Твикенхеме она описала, как она проникла в британское общество.
   Тиес ... описывает [d], как в начале войны к ней относились с «подозрением и враждебностью» по соседству, и как несколько человек прямо сказали ей, что «она должна быть интернирована», в то время как другие угрожали пожаловаться на полиции о ней. Она решила, что единственный доступный ей путь — упорно трудиться, чтобы завоевать доверие и расположение британцев.
  Она сказала, что по характеру своих обязанностей я, должно быть, обнаружил, что, хотя большинство британцев были отвратительными людьми из-за их замкнутости и тщеславия, все же они были мягкосердечны и часто легкомысленны. Эта возможность представилась ей во время Блица в 1940 году. Тиес помогала с поджигателями, готовила кофе и готовила для местных оборонных рабочих. Она сказала, что было забавно наблюдать за реакцией этих глупых людей. Несколько раз она слышала, как они говорили друг другу: «Вот, по крайней мере, порядочный немец».
  Она также поддерживала этот вид со своим работодателем, явно доброжелательным вдовцом, занимавшим руководящую должность в службе гражданской обороны, и сказала Кингу, что ее роль его домработницы и повара дала ей доступ к конфиденциальным документам, которые он оставил лежать в доме.
  Она говорила о его многочисленной доброте и щедрости ... Она всегда старалась убедить мистера Мартина в том, что она пробританская, и если бы он узнал, что она передала его секреты гражданской обороны немецким СС, это разбило бы ему сердце ... Тис заметил, что англичане не в состоянии оценить тот факт, что каких бы политических взглядов ни придерживался немец, лояльность может быть только к Германии. Помогая британцам, она все время надеялась, что однажды у нее будет возможность что-то сделать для своей страны... Я смотрел на любезного Тиса и удивлялся...
  Ко времени этой встречи война начала поворачиваться против Германии. Тис видел это и, стремясь помочь Рейху, пока он существовал, начал планировать будущее.
  Тайс продолжала давать мне ряд сведений, которые, по ее мнению, могли быть полезны немецкой секретной службе, например: рейд сильно повредил аэродром в Фелтеме, несколько самолетов были уничтожены, Королевские ВВС открыли новую базу бомбардировщиков в Скарборо и т. д. и т. д. Я выслушал длинный список без комментариев.
  В заключение Тис сказала, что хочет помочь немецкой секретной службе, если она продолжит свою деятельность после войны. Если ей не позволят этого сделать, она намеревалась посетить Германию, чтобы узнать, сможет ли она связаться с кем-нибудь, кто ведет борьбу. 39
  Та же мысль, согласно внутренней записке МИ-5, озаглавленной «Послевоенные приложения», уже пришла в голову другим членам сети и ее скрытым контролерам.
  Недавние успехи союзников оказали глубокое влияние на группу, и ее члены начинают понимать, что Германия может проиграть войну ... Поэтому они начинают формулировать предварительные планы, позволяющие извлечь максимальную пользу из того, что для них является большой трагедией. .
  Простейшие случаи - это лица немецкого происхождения, такие как Кохаут и Герциг... Кохаут, понимая, что Германия теперь может проиграть войну, уже начал планировать послевоенный шпионаж, считая, что еще через двадцать лет Германия снова быть готовым к войне и будет нуждаться в шпионской организации. Схема Кохута, которую он подробно разрабатывает, касается промышленного шпионажа и планов проникновения в промышленность немцев или лиц немецкого происхождения. Кохут, который сам работает в фирме, работающей по секретным правительственным контрактам, понимает, сколько жизненно важной информации могут получить люди, занимающие такое положение, как он. Идеи Герцига сходны, и он предложил организовать немцев в этой стране на тайной основе. 40
  К началу 1945 года рефрен «Когда война закончится» стал привычным рефреном в Британии; это была одна из главных тем разговоров в пабах и клубах, домах гражданских лиц и военных базах по всей стране, а также это занимало Службу безопасности. Через несколько месяцев после капитуляции Германии МИ-5 столкнулась с трудной задачей: оценить вероятность возрождения фашизма теперь, когда Гитлер и нацистская партия сеть представляла серьезную угрозу. Он поручил провести внутреннюю оценку «дела SR» Гонну Сен-Клер Пилчеру.
  «Сегодняшнее положение, — писал он в отчете, представленном сэру Дэвиду Петри в сентябре 1945 года, — состоит в том, что около шести мужчин и женщин, британских подданных, за одним исключением, считают эсера агентом гестапо, имеющим средства для связи с Германии, и гестапо поручило ему выявить сторонников нацизма в этой стране. Шестеро мужчин и женщин делают своим делом докладывать эсэру о лицах, симпатизирующих немцам или нацистам, а также о личном составе, формировании и развитии фашистских движений в Великобритании. При этом эти шестеро, конечно же, являются сознательными агентами Германии и осознают, что своими действиями им грозит очень суровое наказание».
  В подробном отчете Пилчера также зафиксировано замечательное понимание, которое Эрик Робертс, выдающий себя за агента гестапо Джека Кинга, дал о масштабах пронацистской пятой колонны в Великобритании.
  Число лиц, которые были объектами отчетов SR, либо в качестве прямых контактов одного из шести, либо в качестве друзей или соратников таких прямых контактов, неуклонно росло в течение последних трех лет. Сейчас он исчисляется, конечно, десятками, а возможно, и сотнями. Большинство из этих людей живут в Лондоне или его окрестностях, но есть группы и в некоторых провинциальных городах. ... Из тех британских подданных в Лондоне или его окрестностях, которые, как известно из других источников, питают прогерманские настроения или фашистские политические взгляды, почти нет никого, о ком SR не предоставил что-то актуальное, подробное и яркое.
  Объем материала, поступающего в настоящее время в F.3 [подразделение по борьбе с подрывной деятельностью] через SR, очень значителен и может быть исчислен как минимум в день. В этом материале нет лишнего многословия: все сжато и имеет непосредственное отношение к работе Ф.3. Он не только важен: он также состоит из записи высказываний и действий, которые заинтересованные лица в высшей степени стремились бы сохранить в тайне от властей. 41
  Пилчер отметил, что как объем материала, так и драматическое раскрытие предполагаемых предателей вызвали у службы безопасности некоторые опасения. офицеры подвергают сомнению его подлинность; Судя по его просмотру записей и отчетов, эти опасения были беспочвенными.
  Когда около двух лет назад дело эсеров начало распространяться из своей ранее ограниченной сферы на более широкие фашистски настроенные группы, эффектный характер некоторых отчетов и яркий свет, который они проливали на нелояльные взгляды столь многих британских подданных, естественно вызвало сомнения в некоторых кругах относительно достоверности информации или, по крайней мере, ее части. Но постепенно стало очевидным, что на большую часть материалов СТО можно полагаться как на достаточно точные. В очень многих деталях это можно было проверить, ссылаясь на другие источники или на уже установленные факты, и при проверке почти всегда оказывалось, что это правда.
  Отсюда неминуемо делался вывод, что дополнительные сведения, по своему характеру не поддающиеся подтверждению из других источников, также по существу верны; и за всю историю дела не было выявлено никаких фактов, говорящих об обратном. 42
  Для тех в MI5, которые верили в схему Джека Кинга, было жизненно важно поддерживать сеть в обозримом будущем. Имея это в виду, Ротшильд организовал для двух наиболее эффективных агентов Кингса, Мариту Периго и Ганса Кохаута, получение удивительно реалистичной подделки нацистского креста за военные заслуги, Kriegswerdienstkreuz (2-й степени). Пилчер изложил значение интеллекта в новых, послевоенных условиях.
  Если услуги SR будут потеряны, F.3 лишится самого ценного единственного источника информации. Он потерял бы большую часть имеющихся у него в настоящее время знаний о нынешнем отношении и будущих фашистских планах Мосли и его помощников; Рамзи и его окружение; об Арнольде Лизе и его попытках возродить новую форму Имперской фашистской лиги ... и о нелояльных лицах и поклонниках Гитлера ... слишком много, чтобы перечислить.
  Кроме того, если бы услуги SR были утрачены, это могло бы привести к возможной опасности для государства энергии шести сознательных агентов, чья деятельность в настоящее время направляется в безвредные каналы. Наконец, потеря услуг SR поставит под угрозу безопасность в будущем, не только в отношении возрождения местного фашизма, но и в отношении роста длительного немецкого подпольного движения, готовящегося к третьей попытке мирового господства. 43
  Однако ситуация повернулась против Пилчера, Ротшильда, Терезы Клэй и замечательного Эрика Робертса. Внутри Службы безопасности наступал новый порядок, и ее внимание все больше привлекала зарождающаяся холодная война с коммунизмом, а не «старая война» с фашизмом.
  
  * Английская мистерия была небольшой квази-фашистской группой, основанной в 1930 году и занимавшейся восстановлением феодальной системы, при которой узкая аристократическая элита управляла расово очищенной нацией; среди его корифеев был Энтони Людовичи.
  † Капитан Артур Роджерс ОБЕ был членом имперского генерального штаба во время Первой мировой войны, а позже работал в британской военной разведке. Он был близким другом адмирала Барри Домвиля, был секретарем Лиги восстановления свободы, подставной организации Лиги Северных стран, и стал видным членом послевоенной фашистской партии А. К. Честертона, Лиги лоялистов империи.
  ‡ Несмотря на то, что Херциг присутствовал на нескольких встречах в квартире Кинга, что было зафиксировано на тайных записях, в Национальном архиве на удивление не обнаружено никаких следов файла МИ5 на него.
  § Mosquito производства de Havilland был истребителем-бомбардировщиком и ночным бомбардировщиком, а также одним из самых быстрых самолетов в мире, когда он поступил на вооружение в конце 1941 года; вариант истребителя-бомбардировщика поступил на вооружение в 1943 году и сыграл жизненно важную роль в подготовке к высадке в день «Д». Эксперименты с парящей версией не увенчались успехом.
  ¶ Впервые он был использован в операции «Гоморра» , бомбардировке Гамбурга союзниками в июле 1943 года. Его успех в сбивании с толку немецкой ПВО был приписан относительно небольшому количеству потерь, понесенных 35-й эскадрильей Королевских ВВС.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  После войны
  «Даже если бы истории о гитлеровском режиме были правдой — а мы знаем, что большинство из них были пропагандой, — они бы не оправдывали войну».
  Джон Беккет, Британская народная партия, 9 октября 1945 г.
  В среду, 2 мая 1945 года, на первых полосах были почти одинаковые заголовки: «Гитлер мертв». В репортажах сообщалось о заявлении адмирала Карла Деница о том, что фюрер покончил жизнь самоубийством в своем берлинском бункере, и все они были радостными: «Дейли экспресс» охарактеризовала это заявление как «новость, на которую все надеются, что это правда».
  Экспресс - вердикт был, хотя и незначительно, завышен. В то время как большая часть Британии праздновала неизбежное окончание войны * , многие британские сторонники нацистов, стремившиеся добиться победы Германии, были встревожены. Герцог Бедфорд написал колонку в ежемесячном журнале Гая Олдреда «Слово», оплакивая кончину лидеров международного фашизма.
  Убийство Муссолини † и смерть Гитлера убирают со сцены международной политики двух фигур, с которыми я пророчествую что будущие историки будут действовать более снисходительно, чем нынешние военные пропагандисты. 1
  Оливер Конуэй Гилберт, бывший член BUF и один из основателей Лиги Северных стран, был еще более откровенен. Согласно отчету из файлов «Дела SR», поданному на следующий день после объявления:
  Гилберт очень серьезно отнесся к смерти Гитлера и назвал ее «трагической драмой… современными «Сумерками богов»… смерть фюрера перевела часы на двадцать лет назад… Он потряс кулаком в воздухе и потребовал: отомстить евреям и их друзьям в Уайтхолле. Гильберт сказал, что фюрер умер героем, верным своим идеалам до последнего... Криком будущего было «Месть». 2
  Требование мести со стороны британской пятой колонны в первые недели и месяцы мира вызывало неподдельную озабоченность. Оглядываясь назад, становится ясно, что смерть Гитлера и крах его «Тысячелетнего рейха» ознаменовали начало конца фашизма как существенной внутренней угрозы, но в то время такой уверенности не было. Именно этот страх перед возрождением крайне правых и антисемитских настроений заставил, по крайней мере, некоторые отделы МИ-5 выступать за продолжение схемы провокации Джека Кинга.
  Следует подчеркнуть, что закрытие дела эсеров лишило бы секцию [F3, контрподрывная деятельность] той уверенности, которой она сейчас пользуется, что без нашего ведома в этой стране вряд ли вырастет ни один подпольный фашист или прогерманист. и вне нашего контроля. 3
  Как бы то ни было, начальники отделов Службы безопасности неохотно прислушались к этому предупреждению, поскольку отчеты Кинга и других агентов внутри раздробленного фашистского подполья поступали не менее двух лет. Хотя лишь немногие сохранились (или были рассекречены), собранные вместе, они дают представление о послевоенной деятельности, по крайней мере, некоторых мужчин и женщин, которые пытались — иногда успешно — предать свою страну.
   Марита Периго каким-то образом — в файлах на нее и ее коллег нет никаких объяснений — попала в Швейцарию. Однако ожидалось, что ее отсутствие в Великобритании будет временным, поскольку в 1946 году Ротшильд отметил, что по ее возвращении в сеть Джека Кинга ее еженедельная стипендия должна быть уменьшена до 2 фунтов стерлингов.
  О том, что операция под прикрытием продолжалась, свидетельствует досье на Эйлин Глив. Ей тоже платили из расчета 1 фунт стерлингов в неделю на том основании, что она «вернулась в фашистские круги и в состоянии дать нам некоторое количество полезной информации». 4
  К середине 1946 года она работала бухгалтером и делила солидную квартиру с шестью спальнями на Талгарт-роуд, недалеко от станции метро Barons Court, с вернувшимися Маритой Периго и Оливером Конвеем Гилбертом. Гилберт, в частности, находился под пристальным наблюдением, и записки, поданные (неустановленными) информаторами МИ5, показали, что он, по-видимому, представлял постоянную угрозу насилия; Окончание первого судебного процесса по военным преступлениям в Нюрнберге 1 октября 1946 года, похоже, выбило его из колеи. В отчете агента под кодовым именем AB 20 от 24 октября отмечалось:
  Гилберт ... сказал, что нужно что-то сделать, чтобы отомстить за Нюрнберг, усилив свое заявление, сказав, что у FM [фельдмаршала] Монтгомери 5 есть квартира в Латимер-Корт, где можно совершить покушение на его жизнь.
  Гилберт посчитал, что рождественские каникулы будут наиболее вероятным временем, когда он застанет его дома, и предложил девушке, которая будет привлекать меньше внимания, чем мужчина, взять что-то похожее на сверток белья и оставить его в коридоре снаружи. квартира. В комплекте должна быть бомба замедленного действия. Тем временем Гилберт обеспечит необходимое алиби, если будут заданы какие-либо вопросы. Считалось, что на Гилберта можно положиться и что при других обстоятельствах у него хватило бы смелости выполнить эту работу самому. 6
  Последующие известия о повешении десяти из двенадцати нацистских вождей, приговоренных к смертной казни, еще больше усилили гнев Гилберта.
   Сообщается, что Гилберт в истерической ярости из-за казней в Нюрнберге, и он якобы сказал, что если бы у него был автомат, он бы отправился в Ист-Энд и застрелил нескольких евреев. Затем он болтал о возможности убить Монтгомери, Черчилля и Эттли. Можно с уверенностью сказать, что если бы Гилберту дали в руки желаемое оружие и сказали идти вперед, он сделал бы это без колебаний. 7
  Тем временем Эйлин Глив работала над гораздо более практичным планом, чтобы помочь умирающему делу, проявляя интерес к благополучию немецких военнопленных, которые тогда все еще содержались в лагерях, разбросанных по всей стране.
  Сразу после высадки в день «Д» союзные войска захватили тысячи немецких пленных. По чрезвычайно произвольной схеме тех, чьи имена начинались с буквы в первой половине алфавита, отправляли в Соединенные Штаты, где они содержались в массовых лагерях для интернированных. (Остальные были заключены в лагеря в Великобритании или в тех частях Европы, которые были освобождены союзниками.) В середине 1946 года американское правительство начало репатриацию своих заключенных; большинство из них было возвращено в Германию, но 130 000 человек были отправлены - якобы временно - в Великобританию.
  Среди них был 37-летний капрал вермахта Иоахим Кирмзе; его доставили в лагерь для военнопленных в Шепердс-Буш, менее чем в двух милях от дома Глив. Режим лагеря был явно смягчен; были разрешены посещения сокамерников соседними жителями, и по мере приближения Рождества власти поощряли организацию заключенными праздников в местных домах. На третьей неделе декабря Эйлин Глив появилась у ворот лагеря и была представлена Кирмсе. Он должным образом провел рождественский период в ее квартире, и, по их собственным словам, в последующие месяцы у пары завязались романтические отношения. Затем, в конце апреля 1947 года, Кирмзе вышел из лагеря и сел на автобус до Баронс-Корт; три месяца Глив укрывала его в своей комнате.
  В 7 часов утра 28 июля их идиллию прервал приезд сотрудников особого отдела. Они обыскали комнаты, в конце концов обнаружив, что Кирмсе прячется голая в шкафу Глив. 8 Оба были арестованы и Глив был вызван в магистратский суд Западного Лондона; 20 августа она была осуждена и связана на двенадцать месяцев. Относительно мягкий приговор, кажется, был основан на эмоциональных признаниях пары в любви. Кирмс сказал своим следователям: «То, что я сделал и буду делать в будущем, сделано только для того, чтобы я не потерял миссис Эйлин Глив, которую я люблю и уважаю и на которой я женюсь, когда мои личные дела прояснятся»; 9 , в то время как Глив пообещала поддерживать их обоих за счет своей еженедельной заработной платы в размере 3 фунтов стерлингов 17 шиллингов.
  Однако были веские основания усомниться в правдивости этой трогательной истории любви. Если оставить в стороне прошлое Гливе, Иоахим Кирмсе был очень далек от скромного армейского капрала, которым притворялся; на самом деле он уже был женат, и в Берлине его ждали пятеро детей. Что еще более важно, его досье, хранившееся в отделе военных преступлений союзников, показало, что он был бывшим агентом гестапо, который присоединился к СС и дослужился до звания штурмбаннфюрера — нацистского эквивалента майора. Кирмсе принимал участие в парашютном десантировании на Крите в 1943 году, и его подразделение участвовало в массовых казнях антифашистских партизан — событие, которое впоследствии заставило его принять личность павшего пехотинца. 10 Поскольку во время его ареста в квартире Гливе 24 офицера из его подразделения айнзатцгрупп ожидали суда в Нюрнберге, у Кирмсе были все основания сохранить свою вымышленную личность и продлить свое пребывание в Великобритании. §
  Сделал ли он это и что стало с Эйлин Глив, неизвестно; файлы на всех сетевых заговорщиков Джека Кинга заканчиваются датой вынесения ей приговора. Но она была не единственным членом Пятой колонны, осужденным за укрывательство беглых военнопленных. В марте 1947 года в Олд-Бейли был доставлен Арнольд Лиз — лидер Имперской фашистской лиги, руководивший тем, что он назвал «еврейским информационным бюро». Ему вместе с семью его бывшими коллегами из IFL было предъявлено обвинение в заговоре с целью помочь побегу двух офицеров Ваффен СС из лагеря для интернированных на ипподроме Кемптон-Парк недалеко от Лондона.
   Поскольку предыдущее появление Лиза на скамье подсудимых было связано с пропагандой массового уничтожения евреев путем отравления газом — чем-то, за что Ваффен СС получили известность, — в этом деле было по крайней мере некоторое ощущение замкнутости. Он и его сообвиняемые были отправлены в тюрьму на двенадцать месяцев и прочитаны суровой лекцией судьей сэром Джеральдом Додсоном.
  «Люди имеют право на свои политические взгляды, пока они не берут закон в свои руки. Это ведет только к неразберихе, анархии и беспорядку... Вас привело на это ваше мнение. Теперь ты разбит о скалы собственной глупости. 11
  С другими видными антисемитами и сторонниками нацистов обошлись гораздо снисходительнее. Роберт Гордон-Каннинг, богатый фашист с хорошими связями, который когда-то хвастался своей готовностью помогать экипажам немецких подводных лодок, не позволил ограничениям, связанным с его освобождением из интернированных, помешать его политической деятельности. В первые послевоенные годы в файлах МИ5 отмечалось, что он оставался «близким другом Арнольда Лиза, капитана Рамзи, Анны Волкофф, адмирала Домвиля и других известных британских национал-социалистов и в полной мере разделял их антиеврейскую одержимость». 12
  Гордон-Каннинг продемонстрировал эту преданность национал-социализму в ноябре 1945 года, заплатив 500 фунтов стерлингов, что сегодня эквивалентно почти 15 000 фунтов стерлингов, чтобы обеспечить продажу гранитного бюста Гитлера на аукционе в Лондоне. 13 Согласно письму, которое он отправил в правый еженедельный журнал « Правда», он сделал это , «чтобы предотвратить попадание исторического произведения искусства в руки иконоборцев, сохранить его как предмет искусства [и] вернуть скульптура немецкому народу в нужный час». Чтобы не было никаких сомнений в его лояльности, он заверил читателей журнала, что:
  Когда будет написана история двадцатого века, историки будут основывать свою работу на фактах, а не на пропаганде военного времени. Таким образом, Адольф Гитлер встанет в один ряд с великими фигурами в прошлой истории человечества. 14
  Арчибальд Рамзи, когда-то возглавивший фашистское восстание, разделял оценку Гордон-Каннинг. Он остался в Доме Коммонса до июля 1945 года, когда он потерял свое место на всеобщих выборах, которые принесли Лейбористской партии Клемента Эттли убедительную победу; Последним политическим актом Рамзи в июне была (неудачная) попытка восстановить средневековый Статут еврейства. ¶ 15 Изгнание из парламента, однако, не сделало ничего, чтобы умерить его бешеные убеждения; в апреле 1946 года один из тайных агентов Ротшильда подал отчет о разговоре с бывшим основателем Правого клуба.
  Рамзи говорит, что ... он придерживается мнения, что единственный возможный способ решения еврейской проблемы - это сосредоточиться на пробуждении общественности «любыми средствами и уловками» к угрозе еврейства и поощрение настроения где общественность забудет о сентиментальности и поймет, что истребление смертоносными и гуманными средствами является единственным решением.
  Он не выступает за пытки или жестокость, но считает, что нацисты были полностью оправданы в своих методах... Рамзи очень тепло высказывается в пользу национал-социалистической Германии и... выражает уверенность в том, что нацизм должен быть " возвращены в Германию», так как шансов на возрождение во время военной оккупации не будет. Единственный способ сделать это, по мнению Рамзи, - бороться за национал-социализм до тех пор, пока не будет обеспечена победа. 16
  Собственный вклад Рамзи в эту борьбу заключался в том, что он выпустил через ультраправого маргинального издателя свою автобиографию. Книга «Безымянная война: история событий, предшествовавших Второй мировой войне» включала его оправдание создания тайного общества: «Главной целью Правого клуба было противостоять и разоблачать деятельность организованного еврейства в свете доказательств, которые перешла ко мне в 1938 году. Нашей первой целью было очистить Консервативную партию от еврейского влияния, и характер нашего членства и собраний строго соответствовал этой цели». 17
  Рамзи умер в 1955 году, через три года после публикации книги. Однако его наследие жило и живет до сих пор после него. «Безымянная война» регулярно переиздавалась спустя десятилетия после его смерти; самое последнее (2018 г.) издание распространяется американским неонацистским издателем по почте.
  Анна Волкофф, самозваный начальник штаба Рамзи, была освобождена из тюрьмы в июне 1947 года, отсидев семь из десяти лет, которые она получила за шпионаж. К тому времени она была без гроша в кармане и лишилась британского гражданства; следующие шестнадцать лет она зарабатывала на жизнь швеей на юге Лондона, прежде чем уехать в Испанию, чтобы остаться со своим товарищем по Правому клубу и бывшим гонщиком Энид Ридделл. 2 августа 1973 года Ридделл разбил машину, в которой они ехали; она выжила, но Волкофф был убит.
  Тайлер Кент, сообвиняемый Волкова, был отправлен обратно в Соединенные Штаты, когда война закончилась. После непродолжительного периода известности он женился на богатой вдове и стал издателем просегрегационистской газеты, тесно связанной с Ку-клукс-кланом. Предприятие в конечном итоге оказалось убыточным: Кент провел свои последние годы в парке трейлеров в Техасе, умерев в нищете в 1988 году.
  Никто из оставшихся членов «Правого клуба» не дожил до разоблачения своей причастности к его махинациям. Реестр членства оставался в строжайшем секрете до тех пор, пока он не был передан Институту Винера в 2000 году. Ни в одном из опубликованных официальных файлов нет указаний на то, что какое-либо из содержащихся в нем в основном привилегированных или аристократических имен подвергалось мониторингу в послевоенный период. Однако другие фашисты и попутчики находились под наблюдением.
  Герцог Бедфорд продолжал привлекать внимание МИ5 — не в последнюю очередь потому, что он общался с другими сторонниками нацистов, такими как Арнольд Лиз. Большая часть содержимого некогда обширного файла Рамзи в реестре службы безопасности была уничтожена в 1950-х годах — причина не указана, а лицо, подписавшее разрешение, невозможно расшифровать — но из заметок в протоколах реестра (по сути, описательный указатель) в В начале досье видно, что ордер министерства внутренних дел на перехват его почты действовал до 10 февраля 1949 года. финансирование он дал их попыткам сформировать послевоенные группы. В частности, регулярно всплывало одно имя.
  Джон Беккет вместе со своим товарищем по заговору Беном Грином был освобожден из интернирования под обязательство, что они не будут участвовать в какой-либо дальнейшей фашистской деятельности: ни один из них не сдержал свое обещание, и, опираясь на богатство Бедфорда, они перезапустили Британскую народную партию. В записке, поданной отделом F3 МИ5 в июне 1945 года, сообщалась информация, полученная от одного из его тайных осведомителей.
  Бен говорит, что Беккет... сделал совершенно фантастическое заявление о том, что герцог Бедфорд вложил полмиллиона фунтов в новую партию, что Бен входит в ее комитет в качестве казначея и что новая партия планирует «создать своего рода вооруженная сила, чтобы провести собрание в Куинс-Холле и взять на себя управление этой страной». 18
  Грин и Беккет, очевидно, очень быстро поссорились, и Бен покинул БПП, чтобы сформировать новую правую группу. Эта организация — «Национальный фронт после победы» — опиралась на отбросы старой английской ассоциации националистов, но, хотя она также пользовалась поддержкой генерал-майора Фуллера, очень мало беспокоила Службу безопасности. Грин умер в 1978 году, все еще убежденный, что фашизм — не более чем призрак, придуманный лидерами международного коммунизма.
  Восхищение Беккета Гитлером и Третьим рейхом осталось неизменным. Хотя с каждым послевоенным годом открывались все новые и худшие свидетельства зверств нацистов, человек, который заменил бы правительство Черчилля администрацией Квислинга под руководством Бедфорда, продолжал утверждать, что Рейх был намеренно неправильно понят. В письме, которое он отправил своему стороннику в октябре 1945 года и которое было перехвачено продолжающимся ордером Министерства внутренних дел на его переписку, излагалось его дело.
  Наш взгляд на причины войны состоит в том, что даже если бы истории о гитлеровском режиме были правдой — а мы знаем, что большинство из них были [ sic ] пропагандой, — они не оправдывали бы войну и фактически не были ее причиной. этого. Страны Оси нарушили правила игры, отказавшись от золотого стандарта и введя бартер. Они также нарушили еврейский контроль над своей промышленностью, и поэтому, если бы они были лучшие и лучшие режимы мира, они должны были быть распяты, как были распяты враги золота и ростовщичества в течение последних двух тысяч лет. 19
  Поскольку от его прежней политической базы мало что осталось, усилия Беккета от имени БПП не принесли заметной награды. Ее единственная попытка заручиться поддержкой общества на дополнительных выборах в округе Объединенные английские университеты в марте 1946 года закончилась тем, что партия набрала всего 239 голосов. #
  По мере того, как BPP постепенно увядала, Беккет направил свою энергию на кампанию за то, что он считал справедливостью для своего бывшего товарища по оружию Уильяма Джойса. Лорд Хау-Хоу был захвачен британскими войсками во Фленсбурге, последней и недолговечной столице Третьего рейха, в мае 1945 года.
  Четыре месяца спустя его судили в Олд-Бейли по трем пунктам обвинения в государственной измене; каждый цитировал свои радиопередачи из Берлина, в которых утверждалось, что «как человек, обязанный верностью нашему Господу королю, и в то время, когда германское королевство вело войну против нашего короля, [он] предательски присоединился к врагам короля в Германии, транслируемая пропаганда». По правде говоря, правовая основа для обвинения была несколько неубедительной. Технически Джойс был американским гражданином и, таким образом, не был верен британскому монарху; однако он получил британский паспорт, солгав о своей национальности - факт, который убедил суд в том, что на него распространяется закон о государственной измене.
  19 сентября он был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к смертной казни; две апелляции — в Апелляционный суд и Палату лордов — были отклонены, и к середине декабря Джойс ожидал своей участи в камере смертников Брикстонской тюрьмы. Именно по этому адресу Беккет отправил прощальную записку своему товарищу-фашисту: в ней было просто: «До свидания, Уильям, было приятно познакомиться с тобой, и в моей жизни есть несколько вещей, которыми я горжусь больше, чем наша ассоциация». 20
  Джойс был повешен утром 3 января 1946 года. Он пошел на смерть нераскаявшимся и заявляя о своей вере в национал-социализм, и его почти не оплакивали те, кто выдержал насмешливые пропагандистские передачи лорда Хоу-Хоу. Его случай, однако, высветила неудобную правду о сохраняющихся различиях в том, как правосудие вершилось в отношении тех, кто предал — или пытался предать — свою страну в пользу Германии.
  Из не менее четырнадцати британских граждан, которых судили в английских судах (или военных трибуналах) за ведение пропагандистских передач от имени нацистов, только двое — Джойс и Джон Эмери** — были казнены; остальные получили приговоры от пожизненного заключения до шести месяцев. Этому нет ни логического, ни юридического объяснения, поскольку количество и частота передач не имеют отношения к преступлению. Кроме того, одним из осужденных предателей был Норман Бэйли-Стюарт, довоенный шпион, отсидевший длительный срок за продажу военных секретов Германии; при таких обстоятельствах необъяснимо мягкий пятилетний тюремный срок, который он получил в январе 1946 года, подчеркнул крайне непоследовательное обращение с теми, кого в файлах министерства внутренних дел называют «отщепенцами».
  Эти послевоенные дела повторяют тему, которую можно найти в файлах MI5, министерства внутренних дел, министерства финансов и кабинета министров о мужчинах и женщинах, составлявших пятую колонну. Правосудие, если оно вообще совершалось, часто было в лучшем случае суровым. Были ли неуклюжие попытки Джорджа Джонсона в шпионаже хуже, чем у Сероколда Скилса? Почему его повесили, а Скилс получил относительно короткий срок заключения? Почему Дороти О'Грэйди заслужила помилование, а Дункан Скотт-Форд - нет? И почему аристократам-предателям, таким как герцог Бедфорд и лорд Семпилл, предоставлялась защита?
  На эти тревожные вопросы нет простого или окончательного ответа, хотя было бы разумно сделать вывод, что архаичные отношения к классу и полу играли значительную роль. Однако отсутствие абсолютной уверенности связано с длительным подавлением официальные досье на британских членов «пятой колонны» и деспотичная официальная прополка тех, которые были опубликованы. Файл за файлом показывают, что тысячи оригинальных документов были либо уничтожены, либо удалены до их передачи в Национальный архив. И манера этого выпуска — запоздалого, бессистемного и растянутого на почти двадцать лет — сильно мешала ясному пониманию истинного масштаба угрозы, исходящей от отечественных британских фашистов.
  Но собранные воедино и перекрестные ссылки, десятки отдельных томов и многие тысячи выпущенных документов рассказывают безошибочную историю. На протяжении шести лет Британия находилась в состоянии войны с нацистской Германией, и в самые мрачные ее часы сотни ее граждан добровольно предали свою страну врагу. Они были, по словам Марка Туллия Цицерона, «врагом внутри ворот» и говорили, как он и предсказывал, «с знакомым акцентом». Короче говоря, они были британскими предателями Гитлера.
  
  * Германия официально капитулировала через пять дней, 7 мая 1945 года.
  † Муссолини был казнен итальянскими партизанами 28 апреля 1945 года.
  ‡ Мартин Борман был осужден заочно ; Герман Геринг покончил жизнь самоубийством до того, как его казнили.
  § Процесс над айнзатцгруппами (буквально: «оперативная группа») был девятым из двенадцати процессов о военных преступлениях, слушавшихся в Нюрнберге. Она длилась с сентября 1947 г. по апрель 1948 г. Все подсудимые были осуждены; четверо были казнены, а остальные приговорены к длительным срокам заключения.
  ¶ Статут еврейства был издан Эдуардом I в 1253 году. Он требовал, чтобы евреи старше семи лет носили желтый значок на своей одежде, налагал ограничения на то, где они могли жить, и запрещал «ростовщичество» или ростовщичество.
  # Британская народная партия окончательно распалась в 1954 году, через год после смерти герцога Бедфорда и прекращения ее финансирования. Беккет умер в 1964 году.
  ** В период с 1942 по 1944 год Джон Эмери, сын члена парламента от консерваторов и министра правительства во время войны, вел серию нацистских пропагандистских передач из Берлина. В конце 1944 года он отправился в Италию, чтобы поддержать фашистский режим Муссолини; в последние недели войны он был схвачен итальянскими партизанами и передан британским войскам. В ноябре 1945 года он предстал перед Олд-Бейли по обвинению в государственной измене по восьми пунктам; после первоначального оспаривания обвинений он признал себя виновным, несмотря на то, что его предупредили, что он будет казнен. Он был повешен в тюрьме Уондсворт 19 декабря 1945 года. Дело Национального архива KV 2/78–84; рассекречен 9 сентября 1999 г.
  
  
  Послесловие
  
  «Те, кто не может вспомнить прошлое, обречены на его повторение».
  Джордж Сантаяна, философ и писатель 1
  В этой книге рассказывается о людях и событиях, произошедших более 70 лет назад. Оглядываясь на них, иногда кажется, что смотришь в другой мир, его очертания, акценты и ритмы сильно отличаются от 21-го века.
  Но это обманчиво. Те же этические дилеммы, которые беспокоили политиков, государственных служащих и Службу безопасности до и во время Второй мировой войны, никуда не делись. Насколько далеко от фундаментальных принципов демократии – права личности придерживаться и выражать убеждения, которые большинство населения сочло бы ненавистными – должна ли демократия защищать себя? Если, как предупредил Бенджамин Франклин в Ассамблее Пенсильвании в 1755 году, «те, кто может поступиться существенной свободой ради временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности», то как общество должно поступать с теми, для кого личная свобода анафема?
  Если присмотреться, история шпионов, саботажников и членов «пятой колонны», составлявших гитлеровских британских предателей, предлагает параллель с тем, как Британия 21-го века воспринимает и реагирует на угрозу терроризма.
  Первоначально, по крайней мере, большая часть усилий против пятой колонны была направлена на предполагаемую угрозу со стороны «иностранцев» - иммигрантов, которые по большей части искали убежища в Великобритании; тем не менее, в действительности, наибольшую опасность представляли отечественные фашисты и сочувствующие нацистам. Перенесемся на семь десятилетий вперед и увидим то же общественное подозрение в прессе по отношению к беженцам из преимущественно исламских стран, раздираемых войнами, которые в какой-то степени спровоцировал Запад; затем сравните это с неопровержимыми доказательствами того, что подавляющее большинство террористических атак совершается теми, кто вырос в этой стране, но подвергся «радикализации» со стороны других. Что касается манчестерских бомбардировщиков 7 июля или 2017 года — все граждане Великобритании — читайте, как пехотинцы фашистского движения говорили их лидерам, что евреи были проблемой, а Гитлер — ее решением.
  Точно так же тревога по поводу иногда сомнительных с этической точки зрения методов МИ5 по расследованию и устранению опасности сторонников нацизма является прямым предшественником сегодняшних дебатов о том, как реагировать на современные террористические угрозы. После окончания Второй мировой войны Великобритания не поддалась, казалось бы, легкому варианту массового задержания без суда (не говоря уже о краткой и крайне позорной попытке интернирования во время ирландских беспорядков 1970-х годов).
  Но сегодня у нас есть его вариант 21-го века. TPIM – Меры по предотвращению и расследованию терроризма – были подписаны законом в 2011 г. и подтверждены в 2016 г. Хотя они не предусматривают полного (не говоря уже о массовом) интернирования, они позволяют выносить временные постановления о контроле, включая фактический домашний арест, для тех , кто Правительство Ее Величества описывает их как «лиц, представляющих реальную террористическую угрозу, но которых мы не можем преследовать или, в случае иностранных граждан, депортировать». 2 Принципиальной разницы между TPIM и Постановлением Министерства обороны 18B нет, а на практике разница очень незначительна.
  Как и в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, мы пришли к этой позиции без какого-либо реального публичного обсуждения; решения были приняты, углы срезаны, а постановления изданы в соответствии с делегированными полномочиями без существенного контроля со стороны парламента. И все же на карту поставлены фундаментальные вопросы. Насколько драконовским мы, граждане, хотим, чтобы был аппарат безопасности государства? Готовы ли мы платить цену – финансовую и моральную – за защиту страны и ее граждан от тех, кто причинит им вред? Может ли быть когда-либо оправдано интернирование – или даже «облегченное интернирование» – без надлежащей судебной процедуры?
  Кроме того, как мы ожидаем, что Служба безопасности расследует предполагаемую угрозу и предотвратит ее? Удобно ли нам с Тактика агентов-провокаторов, разработанная Максвеллом Найтом, а затем лордом Ротшильдом, теперь повторяется их аналогами в 21 веке? А что за пытки? Есть ли принципиальная разница между предполагаемыми методами, применяемыми против немецких шпионов и британских предателей в лагере 020, и «расширенными методами допроса», применяемыми в Абу-Грейб, Кэмп-Бастион или Гуантанамо-Бэй? И в явно меньшем масштабе действия Джека Бингэма и Эрика Робертса по игре на эмоциях — пусть целомудренно и без завершения — Ирмы Стэплтон и Дороти Вегенер не были предшественниками широко критикуемой тактики столичной полиции по отправке офицеров. жить с активистами и инакомыслящими в современной Британии и соблазнять их?
  Это большие, серьезные вопросы, но они превращаются в одну первостепенную проблему: оправдывает ли когда-либо долгосрочная цель — безопасность и защищенность наибольшего числа людей — массовое нарушение прав человека, что является неизбежным побочным результатом обмана, провокации и провокаторских схем? И если это в принципе оправдывало те действия почти 80 лет назад, то только ли потому, что нация столкнулась с реальной экзистенциальной угрозой?
  У меня нет ответа — по крайней мере, четкого ответа — на эти вопросы. За два года, которые потребовались для исследования и написания этой книги, мои выводы менялись день ото дня. Что я знаю, так это то, что это дебаты, которые должны состояться.
  Безусловно, безответственно требовать, чтобы Служба безопасности гарантировала нашу безопасность, не принимая на себя соответствующую обязанность каждого гражданина решать, где должна быть проведена этическая линия. Во время Второй мировой войны этот вопрос был сфальсифицирован, что привело к несправедливости как по отношению к агентам МИ-5, так и по отношению к тем, кого они расследовали. Их история слишком долго скрывалась за стеной официальной тайны.
  Эта стена теперь пробита: если тайная история гитлеровских британских предателей ничего не даст, я надеюсь, что она приведет к честным и открытым дебатам о нашем прошлом и нашем будущем.
  Тим Тейт
  Уилтшир, апрель 2018 г.
  
  Иллюстрации Вставка
  
  
  
  51-летняя шотландская парикмахерша и немецкий шпион Джесси Джордан была нераскаявшимся центром довоенной трансатлантической нацистской шпионской сети. В 1938 году она была заключена в тюрьму на четыре года.
  Корона Авторское право
  
  
  
  
  55-летний аферист, двоеженец и вор Эдвин Хит продал британские военные секреты немецкой секретной службе. Он был арестован через шесть дней после объявления войны и интернирован в соответствии с Положением о защите 18B.
  Корона Авторское право
  
  
  
  
  Дональд Адамс, 58-летний журналист-фрилансер и гоночный информатор, в течение двух лет шпионил для немецкой секретной службы. В сентябре 1939 года он был заключен в тюрьму на десять лет.
  Корона Авторское право
  
  
  
  
  В 1934 году Сероколд Скилс (слева) безуспешно боролся на дополнительных выборах от имени фашистской Новой британской партии. Яростный антисемит и преданный поклонник Гитлера, в феврале 1941 года он был заключен в тюрьму на четыре года за участие в заговоре с целью оказания помощи врагу.
  Информационное агентство Acme/Topfoto
  
  
  
  
  Пронацистский фашист и член-основатель Лиги Северных стран Оливер Конвей Гилберт был интернирован в соответствии с Постановлением Министерства обороны 18B в начале войны после того, как МИ5 обнаружила, что он общался с немецкими и японскими шпионами.
  Корона Авторское право
  
  
  
  
  Убежденный фашист и поклонник Гитлера, в 1940 году Гастингс Уильям Саквилл Рассел, 12-й герцог Бедфордский, пытался заключить мир с Германией. Несмотря на это и на то, что он финансировал пронацистские группы, его привилегированный статус защитил его от судебного преследования или интернирования.
  Корона Авторское право
  
  
  
  
  Бывший директор военно-морской разведки адмирал сэр Барри Домвиль был близким другом Генриха Гиммлера и высоко оценил «великую работу, проделанную Гитлером». Его организация The Link распространяла нацистскую пропаганду. Он был интернирован в соответствии с Положением о защите 18B.
  Алами
  
  
  
  
  Лорд Семпилл признал, что более пятнадцати лет продавал военные секреты японской разведке. Несмотря на это, он никогда не подвергался судебному преследованию или интернированию и сохранил свое место в Палате лордов.
  Алами
  
  
  
  
  Убежденный антисемит и ведущий консервативный интеллектуал и писатель, Энтони Людович поддерживал личную дружбу с лидерами нацистской Германии. Хотя он публиковал статьи и книги, восхваляющие Гитлера, он работал в МИ-6 до 1940 года.
  Гетти Изображений
  
  
  
  
  Капитан Арчибальд Рамзи, член парламента от консерваторов, фашист и антисемит, основал «Правый клуб» и вместе со своей женой-аристократкой Исмей организовал один из трех насильственных государственных переворотов, раскрытых МИ5 в 1940 году. его место в Палате общин.
  Гетти Изображений
  
  
  
  
  Дочь белорусского дипломата Анна Волкофф, изображенная здесь в форме Вспомогательной противопожарной службы, была старшим помощником Рамзи в «Правом клубе». В ноябре 1940 года она была заключена в тюрьму на десять лет за отправку британских военных секретов в нацистскую Германию.
  Гетти Изображений
  
  
  
  
  Тайлер Кент (второй справа), шифровальщик посольства США, вступил в сговор с Волкоффом, чтобы получить британские военные секреты и переправить их в Берлин. В ноябре 1940 года он был заключен в тюрьму на семь лет.
  Алами
  
  
  
  
  Бывший депутат от независимой лейбористской партии Джон Беккет стал фашистом в 1930-х годах. Опираясь на деньги и влияние герцога Бедфорда, он сформировал ряд пронацистских групп, и в 1940 году тайные агенты МИ-5 раскрыли его планы революционного государственного переворота. Он был интернирован в соответствии с Положением о защите 18B.
  Национальная портретная галерея
  
  
  
  
  Знаменитый дирижер и музыковед Ли Воган-Генри был ярым антисемитом и пронацистским фашистом. В 1940 году МИ-5 обнаружила, что его высокоорганизованная группа предателей готовила вооруженный переворот. Всю войну был интернирован.
  
  
  
  
  Убежденные фашисты Молли Хискокс (второй класс справа) и Нора Бриско (в центре) были членами Правого клуба Арчибальда Рамзи. В 1941 году тайная спецоперация МИ5 поймала их на передаче военных секретов человеку, которого они считали агентом нацистской разведки.
  
  
  
  
  В августе 1942 года Джордж Джонсон Армстронг, мелкий вор, предложивший свои услуги и военную информацию немецкой разведке, стал первым британцем, повешенным за предательство во время Второй мировой войны.
  Корона Авторское право
  
  
  
  
  Бывшая проститутка и мелкая преступница Дороти О'Грейди (она же Памела Арланд) саботировала телефонные линии и составляла карты оборонных сооружений на острове Уайт. В декабре 1940 года она была признана виновной в предательстве и приговорена к смертной казни, но ее приговор был загадочным образом заменен четырнадцатью годами каторжных работ.
  Корона Авторское право
  
  
  
  
  Двадцатилетний пьяница и вор со слабостью к секс-работникам, в 1942 году Дункан Скотт-Форд был завербован немецкой разведкой и вынужден продавать британские военные секреты. Он был осужден за предательство и казнен в ноябре 1942 года.
  Корона Авторское право
  
  
  
  
  Клерк немецкого происхождения и натурализованная гражданка Великобритании, в ноябре 1941 года Ирма Стэплтон была поймана в ходе спецоперации МИ5, в ходе которой она передала военные секреты и зенитный снаряд человеку, которого она считала немецким шпионом. В феврале следующего года она была заключена в тюрьму на 10 лет.
  
  
  
  
  57-летний офицер немецкой разведки в период с 1938 по 1939 год Герман Саймон путешествовал по Великобритании, собирая военную информацию и создавая сеть субагентов британской «пятой колонны». Хотя он был пойман со шпионским оборудованием и конфиденциальными материалами, он лишь ненадолго был заключен в тюрьму, прежде чем его выслали.
  Корона Авторское право
  
  
  
  
  Повар немецкого происхождения Жозефина «Май» Эрикссон работала в некоторых ведущих аристократических домах Великобритании, одновременно ведя двойную жизнь в качестве нацистского шпиона. Она была любовницей Саймона и, как и он, была заключена в тюрьму ненадолго в декабре 1939 года.
  Корона Авторское право
  
  
  
  
  Ветеран Уайтхолла, отчужденный и глубоко укоренившийся в устаревших взглядах, как министр внутренних дел сэр Джон Андерсон, не смог понять уникальную природу нацистской угрозы и был ответственен за хаос политики интернирования в первый год войны.
  Гетти Изображений
  
  
  
  
  В качестве постоянного заместителя Андерсона в Министерстве внутренних дел Александр Максвелл регулярно конфликтовал с МИ5 из-за угрозы, исходящей от британских фашистов. Его упрямство стало ключевым фактором в разрыве отношений между Уайтхоллом и Службой безопасности.
  Национальная портретная галерея
  
  
  
  
  Ведущий адвокат-либерал, ставший главой Консультативного комитета Министерства внутренних дел по вопросам интернирования в соответствии с Постановлением Министерства обороны 18B, Норман Биркетт не доверял Службе безопасности. В ноябре 1941 года он разгромил показания агента МИ5 под прикрытием, в результате чего Служба безопасности отказалась от заявлений о интернировании в пользу долгосрочной схемы агента-провокатора .
  Национальная портретная галерея
  
  
  
  
  Первому директору МИ5 к началу Второй мировой войны сэру Вернону Келлу было 65 лет, он устарел и не в своей тарелке. Он был уволен по приказу Черчилля в июне 1940 года и умер восемнадцать месяцев спустя.
  Гетти Изображений
  
  
  
  
  Гай Лидделл присоединился к МИ-5 в 1931 году, а в июне 1940 года стал директором отделения B, отдела, отвечающего за контрразведку. Всю войну он вел разоблачительный ежедневный дневник — журнал настолько секретный, что он был заперт в сейфе в кабинете генерального директора, пока не был рассекречен в 2002 году.
  Гетти Изображений
  
  
  
  
  Шеф и самый эффективный шпион МИ5 на протяжении более десяти лет из-за своего немецкого происхождения и акцента. Первый пропуск полковника Уильяма Хинчли-Кука в МИ5 был подписан словами «Он англичанин».
  После битвы
  
  
  
  
  Бывший член одной из первых британских фашистских партий, Максвелл Найт присоединился к МИ-5 и руководил группой агентов под прикрытием, которые часто были дилетантами. Недавно получивший звание «величайшего шпиона Великобритании», Найт был хаотично неорганизованным, недисциплинированным и иногда создавал серьезные проблемы для службы безопасности.
  Национальная портретная галерея
  
  
  
  
  Джоан Миллер была молодой девушкой из общества, нанятой Найтом сначала в качестве его секретаря, а затем в качестве его любовницы и сожительницы. Служба безопасности попыталась запретить ее мемуары, в которых содержалось откровенное представление о Найте и его конюшне агентов.
  
  
  
  
  Наследник баронства Кланморрис, Джон Бингхэм был протеже Максвелла Найта и руководил одной из первых операций МИ5 по захвату сторонников британских нацистов. Он остался в Службе безопасности после войны и был одним из источников вдохновения для Джорджа Смайли, вымышленного шпиона Джона Ле Карре.
  Национальная портретная галерея
  
  
  
  
  Одаренный эрудит и коллега по лейбористской партии, Виктор Ротшильд присоединился к Службе безопасности вскоре после начала войны. Помимо выполнения миссий по обезвреживанию бомб, он руководил тщательно продуманной провокаторской схемой МИ5 «Джек Кинг».
  Гетти Изображений
  
  
  
  
  Бывший банковский служащий Эрик Робертс присоединился к МИ5 в 1940 году и стал ее самым успешным агентом под прикрытием. Как предполагаемый офицер гестапо «Джек Кинг», он разоблачил несколько сотен британских пронацистских шпионов, саботажников и предателей.
  Корона Авторское право
  
  
  
  
  В рамках легенды обложки Эрика Робертса МИ5 создала точную копию удостоверения личности офицера гестапо на имя «Джека Кинга».
  Предоставлено МИ5
  
  
  Благодарности
  
  Папки , из которых в основном составлена эта книга, хранятся в Национальном архиве в Кью. Персонал там был чрезвычайно полезным, а политика Архивов, заключающаяся в том, чтобы сделать все больше файлов доступными в виде цифровых загрузок, значительно облегчила процесс исследования.
  Особая благодарность Дункану Хиту и всем сотрудникам Icon Books за их поддержку и усердную работу; Тщательное и тщательное редактирование Дунканом значительно улучшило рукопись.
  Я в огромном долгу перед своим агентом, неутомимым Эндрю Лоуни; его поддержка и энтузиазм, а также его образцовое представление были жизненно важны на протяжении всего проекта, который оказался гораздо более крупным, чем предполагалось изначально.
  И, наконец, я приношу искренние извинения моей партнерше Мии Пеннал, которая более года мирилась с моим почти полным исчезновением среди огромной горы файлов; ее любовь и тихое терпение - всегда - вдохновение.
  
  Избранная библиография
  
  Аланбрук, лорд-фельдмаршал. Военные дневники, 1939–1945 (University of California Press, 1998)
  Эндрю, Кристофер. Защита королевства: официальная история МИ5 (Аллен Лейн, 2009 г.)
  Беккет, Фрэнсис. Мятежник, проигравший свое дело (Лондонский дом, 1999)
  Бриско, Пол (с Майклом МакМахоном). Мой друг, враг: английский мальчик в нацистской Германии (Aurum Press, 2007)
  Фараго, Ладислас. Игра лис (Дэвид Маккей и компания, 1971)
  Гиллман, Питер и Лени. Ошейник Лот! Как Великобритания интернировала и изгнала своих беженцев во время войны (квартет, 1980 г.)
  Гриффитс, Ричард. Извращенный патриотизм: капитан Рамзи, правый клуб и британский антисемитизм, 1939–40 (Констебль, 1998)
  Хейворд, Джеймс. Шпион Гитлера: реальная история Артура Оуэнса, двойного агента Сноу (Саймон и Шустер, 2012)
  Хемминг, Генри. Максвелл Найт, величайший шпион МИ5 (предисловие, 2017 г.)
  Хинсли, Ф. Х., и Симкинс, CAG британской разведки во время Второй мировой войны (HMSO, 1990)
  Мастерс, Энтони. Человек, который был М (Блэквелл, 1984)
  Миллер, Джоан. Война одной девушки (Brandon Books, 1986)
  Пью, Мартин. Ура чернорубашечникам! Фашисты и фашизм в Британии между войнами (Джонатан Кейп, 2005 г.)
  Симпсон, AWB В высшей степени одиозный: задержание без суда в Британии военного времени (Clarendon Press, 1992)
   Терлоу, Ричард. Фашизм в Британии (Блэквелл, 1987)
  Уиллеттс, Пол. Свидание в русских чайных (Констебль, 2015)
  
  Примечания
  
  Введение
  1 . А. Б. Симпсон, «Риторика, реальность и правило 18B» (1988 г.) и « Судьи и бдительное государство» (1989 г.). Оба доступны в The Denning Law Journal.
  2 . Ричард Терлоу, «Эволюция мифической британской пятой колонны». История двадцатого века, Vol. 10, № 4, стр. 477–98. Издательство Оксфордского университета, 1999.
  3 . Ф. Х. Хинсли и К. А. Г. Симкинс, Британская разведка во время Второй мировой войны, Глава 3: «Паника пятой колонны», стр. 47–64. ХМСО, 1994.
  4 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, с. 224. Аллен Лейн, 2009 г.
  5 . Уинстон Черчилль, речь в Палате общин, 17 мая 1916 г.
  Глава 1
  1 . Заявление, подписанное Норманом Бейли-Стюартом, 15 апреля 1933 г. Файлы национального архива KV 2/178.
  2 . Отчет о лейтенанте Нормане Бейли-Стюарте, 17 октября 1932 г. Файлы национального архива KV 2/174.
  3 . Заметка в файле МИ5, 1 октября 1932 г. Там же.
  4 . Заявление, подписанное Норманом Бейли-Стюартом, 15 апреля 1933 г. Файлы национального архива KV 2/178.
  5 . «Обвинения против «офицера в башне» - продал свою страну ради 50 фунтов стерлингов». «Гражданин», 20 марта 1933 года.
  6 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, с. 56. Аллен Лейн, 2009 г.
  7 . «Приговор офицеру в башне». Вечерние новости, 13 апреля 1933 г.
  8 . Хансард, 14 и 23 ноября 1933 г.
  9 . Там же.
  10 . «Немецкая разведывательная служба во Второй мировой войне, Vol. 3'. Отчет разведки США, 30 июля 1946 г. Рассекречено, 2007 г. Библиотека ЦРУ.
  11 . «Моя удивительная жизнь миссис Джордан: Часть первая». Воскресная почта, 29 мая 1938 года.
  12 . Там же.
  13 . В какой-то момент Джесси также родила сына Вернера, хотя, поскольку в местных записях его фамилия указана как Тиллькес, кажется вероятным, что у нее тоже была внебрачная связь.
  14 . «Моя удивительная жизнь миссис Джордан: Часть третья». Воскресная почта, 12 июня 1938 г.
  15 . Меморандум МИ-6 полковнику Уильяму Хинчли-Куку, МИ-5, 29 апреля 1938 г. Файл Национального архива KV 2/193.
  16 . «Моя удивительная жизнь миссис Джордан: Часть третья». Воскресная почта, 12 июня 1938 г.
  17 . Алфавитный список, показывающий важные моменты. Дело Национального архива KV 2/192.
  18 . «Моя удивительная жизнь миссис Джордан: Часть третья». Воскресная почта, 12 июня 1938 г.
  19 . Предвидение [досудебное заявление] полковника Уильяма Хинчли-Кука, МИ5. Дело Национального архива KV 2/3534: рассекречено, 2011 г.
  20 . Герц был осужден за шпионаж в 1936 году и заключен в тюрьму на четыре года. Он был депортирован в Германию в феврале 1939 года, но летом 1940 года десантировался в Ирландскую Республику. В следующем году он был арестован и заключен в тюрьму, а остаток войны провел под стражей в Ирландии. Дело Национального архива KV 2/1319–1323.
  21 . Там же.
  22 . Заметка в файле MI5, B.2. дивизии, 12 января 1938 г. Дело Национального архива КВ 2/193.
  23 . «Джесси Джордан или Уоллес: подозрение в шпионаже». Отчет Инсп. Джон Карстерс, городская полиция Данди, 29 ноября 1937 г. Файл Национального архива KV 2/193.
  24 . 350 фунтов стерлингов в 1937 году эквивалентны примерно 23 000 фунтов стерлингов сегодня.
  25 . Письмо старшего констебля городской полиции Данди в МИ5 от 8 декабря 1937 г. Файл Национального архива KV 2/193.
  26 . Заметка в файле MI5 от 8 марта 1938 года. Дело Национального архива KV 2/193.
  27 . Письмо от «Короны», отправленное Джесси Джордан 17 января 1938 года. Дело Национального архива KV 2/193.
  28 . Меморандум военному атташе США от 29 января 1938 г. Дело Национального архива KV 2/193.
  29 . В декабре 1938 года Хоффман, Румрих, Отто Восс и Эрих Глейзер были осуждены и приговорены к тюремному заключению на срок от двух до шести лет. Дело Национального архива KV 2/3421.
  30 . «Женщина-шпионка приговорена». Йоркшир пост, 17 мая 1938 г.
  31 . «Безразличие миссис Джордан к четырем годам заключения». Данди Курьер, 17 мая 1938 г.
  32 . Приговор к каторжным работам предусматривал каторжные работы, а также лишение свободы. Он был отменен в Англии и Уэльсе в 1948 году; Два года спустя этому примеру последовала Шотландия.
  33 . Р. против Иордании, 16 мая 1938 г.
  34 . Осужденные к каторжным работам должны были выполнять тяжелый, часто бессмысленный физический труд, в том числе часами кататься на беговой дорожке или бесконечно крутить тяжелую железную рукоятку.
  35 . Дейли Экспресс, 18 мая 1938 г.
  36 . Заметка в файле MI5, 21 ноября 1940 г. Дело Национального архива KV 2/193.
  37 . Там же.
  38 . Письмо лорда-адвоката сэру Вернону Келлу, MI5, 26 июля 1938 г. Файл Национального архива KV 2/194.
  39 . Данди Курьер, 17 мая 1938 г.
  Глава 2
  1 . Только в Законе о самоубийстве 1961 года преступления, связанные с самоубийством и попыткой самоубийства, были отменены.
  2 . Г-жа Данкомб, по-видимому, подтвердила свое собственное досье МИ5, упомянутое в документах немецких агентов, которым она служила, как PF 45152. Однако в Национальном архиве нет никаких следов такого досье.
  3 . Одиннадцатитомный анализ МИ5 объединения Сименс-Гальске-Шукерт. Дело Национального архива KV 2/3314–3316; рассекречено 26 августа 2010 г.
  4 . Меморандум MI5, «Siemens-Schuckert», 19 ноября 1941 г. Файл Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  5 . Одиннадцатитомный анализ МИ5 объединения Сименс-Гальске-Шукерт. Дело Национального архива KV 2/3314–3316; рассекречено 26 августа 2010 г.
  6 . «Немецкая разведывательная служба во Второй мировой войне, Vol. 3'. Отчет разведки США, 30 июля 1946 г. Рассекречено, 2007 г. Библиотека ЦРУ.
  7 . Эквивалент примерно 1200 фунтов стерлингов сегодня.
  8 . «Немецкая разведывательная служба во Второй мировой войне, Vol. 3'. Отчет разведки США, 30 июля 1946 г. Рассекречено, 2007 г. Библиотека ЦРУ.
  9 . «Рудольф Готфрид Розель». Файлы Национального архива KV 2/3187–3189; рассекречен 8 марта 2010 г.
  10 . Меморандум МИ5 о Рудольфе Готфриде Розеле. Файлы Национального архива KV 2/3187–3189; рассекречен 8 марта 2010 г.
  11 . Письмо МИ-5 Гладвин Джебб, министерство иностранных дел, 23 февраля 1939 г. Файлы национального архива KV 2/3187–3189; рассекречен 8 марта 2010 г.
  12 . «Арнольд Литтман». Файлы Национального архива KV 2/2837–2838; рассекречено 30 августа 2008 г.
  13 . Отчет Инсп. Чарльз Аллен, специальный отдел столичной полиции; 9 апреля 1939 года. В досье МИ5 на Карла Куллмана. Файлы Национального архива KV 2/2842–2843; рассекречено 30 августа 2008 г.
  14 . Сеть была раскрыта ФБР в 1941 году. «Карл Кульманн». Файлы Национального архива KV 2/2842–2843; рассекречено 30 августа 2008 г.
  15 . «Пол Борхардт». Файлы Национального архива KV 2/2429–2430; рассекречен 2 марта 2007 г.
  16 . В конце концов Борхардта поймали и судили за «предательский сговор и шпионаж» в декабре 1941 года. Федеральный суд приговорил его к двадцати годам тюремного заключения.
  17 . «Рудольф Готфрид Розель». Файлы Национального архива KV 2/3187–3189; рассекречен 8 марта 2010 г.
  18 . «Германн Вальтер Кристиан Саймон». Файлы Национального архива KV 2/1293; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  19 . Эквивалент примерно 900 фунтов стерлингов. сегодня.
  20 . «Жозефина «Мой» Эрикссон». Дела Национального архива КВ 2/535–539; рассекречен 30 октября 2001 г.
  21 . Заявление леди Эльведен (без даты). Дело Национального архива KV 2/536; рассекречен 30 октября 2001 г.
  22 . Со своей базы в «Гнезде Гамбурга» Риттер управлял агентами в Великобритании и США. В их число входили Джесси Джордан и сеть Гюнтер Румрих/Корона, Пол Борхардт, а также несколько «Последних шпионов мира» (подробности в главе 5). «Николаус Адольф Фриц Риттер». Дела Национального архива КВ 2/85–88; рассекречен 9 сентября 1999 г.
  23 . MI5, «Краткое изложение дела против миссис Эрикссон», 13 марта 1941 г. Файл Национального архива KV 2/537; рассекречен 30 октября 2001 г.
  24 . «Германн Вальтер Кристиан Саймон». Файлы Национального архива KV 2/1293; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  25 . Недатированная записка МИ5 о Германе Саймоне и его британских связях. Дело Национального архива KV 2/1293; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  26 . Джордж Биллингс впоследствии присоединился к RAF, где MI5 отметила, что «он дела идут хорошо». Ни в одном файле МИ-5 в Национальном архиве больше нет его следов.
  27 . «Эдвард Гарри Бернард Дюррант». Файлы Национального архива KV 2/3759–3760; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  28 . Недатированный послевоенный отчет о Германе Саймоне ирландской разведывательной службы. Дело Национального архива KV 2/1293; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  29 . Стенограмма допроса Жозефины «Май» Эрикссон полковником Уильямом Хинчли-Куком, Новый Скотланд-Ярд, 17 декабря 1939 г. Файлы Национального архива KV 2/535–539; рассекречен 30 октября 2001 г.
  30 . «Жозефина «Мой» Эрикссон». Дела Национального архива КВ 2/535–539; рассекречен 30 октября 2001 г.
  31 . Ф. Х. Хинсли и К. Э. Г. Симкинс, Британская разведка во Второй мировой войне, с. 13. HMSO, 1990. Это была официальная история деятельности МИ-5 и МИ-6 во время Второй мировой войны: обе службы и их головные правительственные ведомства предоставили то, что авторы назвали «свободным доступом к официальным документам».
  32 . Там же.
  33 . Там же, стр. 11–12.
  Глава 3
  1 . «Секретная армия Франко пугает Мадрид: сотни арестованы». Daily Express, 5 октября 1936 г.
  2 . Уильям П. Карни, «Мадрид арестовывает подозреваемых повстанцев». Нью-Йорк Таймс, 16 октября 1936 года.
  3 . Эрнест Хемингуэй, «Пятая колонна» и «Первые сорок девять рассказов». Скрибнер, 1938 год.
  4 . Эрнст Форстхофф, Der Totale Staat. Гамбург: Hanseatische Verlagsanstalt, 1933.
  5 . Эрих Людендорф, Der Totale Krieg. Мюнхен: Verlag GmbH, 1935.
  6 . И Людендорф, и Форстхоф поссорились с Гитлером; Гестапо запретило последнему преподавать в университетах до 1943 года.
  7 . Энтони Иден, «Немецкая опасность: сборник отчетов посольства Его Величества в Берлине между приходом к власти герра Гитлера весной 1933 года и концом 1935 года». Документ для Кабинета министров, 17 января 1936 г. Файл Национального архива CAB 24/259/13.
  8 . Генерал Гастингс Исмей, секретарь Комитета имперской обороны, «Докладная записка кабинету министров», 20 сентября 1938 г. Файл Национального архива CAB 21/544.
  9 . Положение о защите 14B, 10 июня 1915 г.
  10 . Уильям Блэкстоун, Комментарии к законам Англии, Vol. 1, глава 1. 1765–69.
  11 . Меморандум Министерства внутренних дел Кабинету министров от 11 декабря 1936 г. Файл Национального архива CAB 52/4.
  12 . 2000 граждан Германии было разрешено — точнее, поощрялось — покинуть страну добровольно.
  13 . Ф. Х. Хинсли и К. Э. Г. Симкинс, Британская разведка во Второй мировой войне, с. 5. ХМСО, 1990.
  14 . Сэр Морис Хэнки, «Исследование методов работы и организации службы безопасности», май 1940 г. Файл Национального архива CAB 127/383.
  15 . «Работа реестра MI5 H2». Дело Национального архива KV 1/55.
  16 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, с. 122. Аллен Лейн, 2009 г.
  17 . Максвелл Найт, «Отчет о работе MS (вербовка и работа агентов) во время Второй мировой войны». Дела Национального архива КВ 4/227–228; рассекречен 30 марта 2004 г.
  18 . Кристофер Эндрю, цитирующий до сих пор засекреченный документ из архива Службы безопасности. Защита королевства: официальная история МИ5, с. 123. Аллен Лейн, 2009 г.
  19 . Там же, с. 124.
  20 . Там же, с. 128.
  21 . В марте 1938 года Перси Глэйдинг, член-основатель Коммунистической партии Великобритании, был осужден, в основном на основании показаний тайных информаторов Найта, вместе с двумя сотрудниками Вулвичского арсенала, в краже секретной военной информации для Советского Союза. Он был приговорен к шести годам лишения свободы. «Перси Эдед Глэйдинг». Дело Национального архива KV 2/1020–1023; рассекречен 31 октября 2002 г.
  22 . «Политика в отношении: изучения и расследования фашизма и других правых или родственных движений». Дело Национального архива KV 4/331; рассекречен 26 июня 2006 г.
  23 . Максвелл Найт, «Отчет о работе MS (вербовка и работа агентов) во время Второй мировой войны». Дела Национального архива КВ 4/227–228; рассекречен 30 марта 2004 г.
  24 . Там же.
  25 . Джоан Миллер, «Война одной девушки», с. 42. Brandon Books, 1983. Короткие мемуары Миллера не были хорошо приняты Службой безопасности, которая пыталась запретить их публикацию.
  26 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, с. 132. Аллен Лейн, 2009 г.
  27 . Там же, с. 133.
  28 . Там же, с. 127.
  29 . «Роберт Гарри Мэйс». Файл Национального архива DPP 2/624; рассекречен 1 декабря 2000 г.
  30 . «Уолтер Уайтинг Мур». Файл Национального архива DPP 2/632; рассекречен 1 декабря 2000 г.
  31 . Неясно, относится ли это к Симмонстауну недалеко от Дублина или к Саймонстауну в Южной Африке.
  32 . «Майкл Риорден». Файл Национального архива DPP 2/712; рассекречен 1 декабря 2000 г.
  33 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, с. 128. Аллен Лейн, 2009 г.
  Глава 4
  1 . Йозеф Геббельс, радиообращение к немецкому народу. 20 апреля 1939 года.
  2 . «Георг VI отправляет Гитлеру поздравительное послание», отчет UPI ( в частности , в The Pittsburgh Press ), 20 апреля 1939 г.
  3 . МИ5 собрала файл о Брокете, именуемый PF 47996 (PF — это первоначальная классификация файлов МИ5) в отчетах Службы безопасности о Рудольфе Розеле. Однако в Национальном архиве его нет.
  4 . Генерал-майор Дж. Ф. Фуллер, «Рак Европы». Fascist Quarterly, Vol. 2, вып. 1, стр. 65–81, Лондон, 1935.
  5 . Макс Бут, Новая война: технологии, война и ход истории, с 1500 г. по сегодняшний день. Книги Готэма, 2006.
  6 . Герман Раушнинг, Gespräche mit Hitler (Беседы с Гитлером). Раушнинг поссорился с Гитлером и нацистской партией в 1934 году, бежав поэтапно в Польшу, Швейцарию, Англию и, наконец, в Соединенные Штаты. Его книга была издана в Великобритании незадолго до начала войны. Говорит Гитлер - серия политических бесед с Адольфом Гитлером о его настоящих целях (между 1932–1934 гг.). Торнтон Баттерворт, Лондон, 1939 г.
  7 . «Отто Карл Людвиг». Дела Национального архива КВ 2/350–352; рассекречен 11 мая 2001 г.
  8 . «Фриц Тассило Круг фон Нидда». Файлы Национального архива KV 2/2431–2432; рассекречен 2 марта 2007 г.
  9 . Список британских контактов фон Нидды, найденный в Министериуме Рейхслуфтфарт, Берлин-Шарлоттенбург, и отправленный в МИ-5 31 декабря 1946 года. Дело национального архива KV 2/2432; рассекречен 2 марта 2007 г.
  10 . Нет никаких предположений, что Холл был добровольным или даже преднамеренным агентом влияния. На самом деле его имя фигурирует в так называемой «Черной книге», нацистском «Списке особо разыскиваемых арестованных» британских лидеров, которые должны быть захвачены и допрошены гестапо после запланированного немецкого вторжения в 1940 году. Военный музей: https://www.forces-war-records.co.uk/hitlers-black-book/person/1296/sir-reginald-hall/
  11 . «Вдовствующая виконтесса Даун». Дело Национального архива KV 2/2146, рассекречено 3 февраля 2006 г.
  12 . Торки Таймс, 7 апреля 1939 г.
  13 . Заметка в протоколе регистрации отдела F3 МИ5, 12 октября 1943 г. «Вдовствующая виконтесса Даун». Дело Национального архива KV 2/2146, рассекречено 3 февраля 2006 г.
  14 . Краткое изложение дела, Джордж Питт-Риверс. 9 февраля 1942 года. «Джордж Генри Лейн-Фокс Питт-Риверс». Дело Национального архива KV 2/831; рассекречено 1 мая 2002 г. Этот файл МИ5, как и многие другие, касающиеся богатых и имеющих хорошие связи британских попутчиков-нацистов, был тщательно отсеян, и большая часть его первоначального содержания была уничтожена.
  15 . Признания антифеминистки: автобиография Энтони М. Людовичи, изд. Джон В. Да, гл. 5. Издательство Counter-Currents, 2008.
  16 . Энтони М. Людовичи, «Гитлер и Третий Рейх». The English Review, № 63, стр. 35–41, 1936 г.
  17 . Энтони М. Людовичи (пишущий как «Коббетт»), Евреи и евреи в Англии. Boswell Publishing Co., Лондон, 1938 г.
  18 . Кавалер Ордена Бани — рыцарский орден, основанный в 1725 году и присуждаемый за службу Короне «высшего калибра». Орден Святого Михаила и Святого Георгия был основан королем Георгом III в 1818 году; Товарищество дается «за выдающиеся и важные заслуги за границей или в Содружестве».
  19 . «Адмирал сэр Барри Домвил». Файлы Национального архива KV 2/834–838; рассекречен 1 мая 2002 г.
  20 . Дахау, описанный Гиммлером как «первый концлагерь для политических заключенных», который мог содержать 5000 заключенных, открылся 22 марта 1933 года. С самого начала заключенные использовались в качестве принудительных работ на местном военном заводе.
  21 . Событием 1936 года (8–14 сентября) была Восьмая конференция нацистской партии, известная как «Митинг чести». Митинг, на котором присутствовало около 800 000 человек, был посвящен трем ключевым темам: пороки большевизма, потребность Германии в независимости от иностранных источников сырья и ее требования вернуть себе колонии, утраченные после Первой мировой войны.
  22 . Отчет МИ5 об адмирале сэре Барри Домвиле, KBE, CB, CMG Марджори Роберт, отделение F3; 6 марта 1944 г. Дело Национального архива КВ 2/836; рассекречен 1 мая 2002 г.
  23 . Барри Домвиль, Письмо рейхсфюреру Генриху Гиммлеру, 21 марта 1938 года. Дело национального архива KV 2/834; рассекречен 1 мая 2002 г.
  24 . «Адмирал сэр Барри Домвил». Файлы Национального архива KV 2/834–838; рассекречено 1 мая 2002 г. На самого Кэрролла нет досье МИ5, несмотря на ссылки на него в досье Домвиля.
  25 . «Адмирал сэр Барри Домвил». Файлы Национального архива KV 2/834–838; рассекречен 1 мая 2002 г.
  26 . Там же.
  27 . Хансард, 3 августа 1939 г. «Немецкая пропаганда».
  28 . Уильям Дж. Донован и Эдгар Моурер, Уроки пятой колонны для Америки. Американский совет по связям с общественностью, 1940 г.
  Глава 5
  1 . Лондон Ивнинг Стандарт, 14 июля 1939 года.
  2 . Daily Mail, 15 июля 1939 года.
  3 . Хроника новостей, 15 июля 1939 г.
  4 . Daily Mail, 26 сентября 1939 года.
  5 . Его четырехлетняя дочь провела несколько месяцев в местном изоляторе, где лечилась от дифтерии.
  6 . «Джозеф Патрик Келли». Дела Национального архива КВ 2/359–360; рассекречен 11 мая 2001 г.
  7 . Подполковник Уильям Хинчли-Кук, «Интервью с Яном Йоханнесом Барендрехтом», 3 мая 1939 г. Файл Национального архива KV 2/359; рассекречен 11 мая 2001 г.
  8 . Письмо Яна Йоханнеса Барендрехта Его Превосходительству британскому министру от 18 марта 1939 года. Дело Национального архива KV 2/359; рассекречен 11 мая 2001 г.
  9 . Памятка МИ-6 подполковнику Хинчли-Куку, МИ-5, 25 апреля 1939 г.
  10 . «Репрессии за запрет нацизма». Daily Mirror, 15 июня 1939 года.
  11 . Письмо губернатора Манчестерской тюрьмы начальнику полиции Престона, 29 марта 1939 г. Файл Национального архива KV 2/359; рассекречен 11 мая 2001 г.
  12 . Как и большинство судебных преследований за шпионаж до и во время войны, суд над Келли проходил в основном при закрытых дверях.
  13 . «Украл секретные планы: Десять лет приговора». Liverpool Daily Post, 20 мая 1939 года.
  14 . «Уильям Уишарт». Дела Национального архива KV 2/361–362; рассекречен 11 мая 2001 г.
  15 . Отчет сержанта. Дэниел, специальный отдел, порт Гримсби, 11 марта 1939 г. Файлы национального архива KV 2/361–362; рассекречен 11 мая 2001 г.
  16 . Затем индексы преступности велись отдельными полицейскими силами практически без координации между ними. Военный трибунал Уишарта проходил в Дувре и мог быть зарегистрирован только полицией Кента.
  17 . «Заявление по делу против Уильяма Уишарта». Отделение B10, MI5, 22 сентября 1939 г. Файлы Национального архива KV 2/361–362; рассекречен 11 мая 2001 г.
  18 . «Эдвин Фуллер Хит». Файлы Национального архива KV 2/2104–2105; рассекречен 3 февраля 2006 г.
  19 . Отчет специального отдела об Эдвине Фуллере Хите, 16 февраля 1940 г. Файлы Национального архива KV 2/2104–2105; рассекречен 3 февраля 2006 г.
  20 . Последующие запросы в Банк Англии показали, что две 5-фунтовые банкноты, отправленные «Барленом», были частью партии банкнот, отправленной в банк в Рио-де-Жанейро, — свидетельство того, что абвер мог завладеть британской валютой из источников по всему миру.
  21 . Меморандум МИ5 Министерству внутренних дел от 8 ноября 1943 г. Файлы национального архива KV 2/2104–2105; рассекречен 3 февраля 2006 г.
  22 . Отчет специального отдела об Эдвине Фуллере Хите, 16 февраля 1940 г. Файлы Национального архива KV 2/2104–2105; рассекречен 3 февраля 2006 г.
  23 . Письмо Эдвина Хита «Комиссару полиции Нью-Скотленд-Ярда» от 19 июня 1939 г. Файлы национального архива KV 2/2104–2105; рассекречен 3 февраля 2006 г.
  24 . Письмо Эдвина Хита «Комиссару полиции Нью-Скотленд-Ярда» от 2 июля 1939 г. Файлы Национального архива KV 2/2104–2105; рассекречен 3 февраля 2006 г.
  25 . Недатированная запись в файле МИ5: «Эдвин Хит». Файлы Национального архива KV 2/2104–2105; рассекречен 3 февраля 2006 г.
  26 . В конце концов Хит был освобожден с ограничениями на его передвижения в ноябре 1943 года.
  27 . «Дональд Оуэн Реджинальд Адамс». Дела Национального архива КВ 2/290–293; рассекречен 10 ноября 2000 г.
  28 . Письмо Х. Л. Рабино, британское консульство в Каире, министру иностранных дел Великобритании от 30 мая 1924 г. Файлы национального архива KV 2/290–293; рассекречен 10 ноября 2000 г.
  29 . Меморандум из МИ-5 в МИ-6 от 8 июля 1939 г. Файлы Национального архива KV 2/290–293; рассекречен 10 ноября 2000 г.
  30 . Меморандум МИ5 от 30 апреля 1944 г. Файлы Национального архива KV 2/290–293; рассекречен 10 ноября 2000 г.
  31 . Запись в протоколе регистрации от 23 июня 1939 г.
  32 . Показания подполковника Уильяма Хинчли-Кука, 14 июля 1939 г., доказательство 14. Р. против Адамса. Центральный уголовный суд, сентябрь 1939 г.
  33 . «Человек, названный «оплачиваемым нацистским агентом»». Daily Mail, 15 июля 1939 года.
  34 . Показания подполковника Уильяма Хинчли-Кука, 14 июля 1939 г., доказательство 40. Р. против Адамса. Центральный уголовный суд, сентябрь 1939 г.
  35 . Отчет, отправленный Дональдом Адамсом, 19 июня 1939 г. Файлы Национального архива KV 2/290–293; рассекречен 10 ноября 2000 г.
  36 . Отчет специального отдела об аресте Дональда Адамса, 30 июня 1939 г. Файлы Национального архива KV 2/290–293; рассекречен 10 ноября 2000 г.
  37 . «Шпион «Хуже убийцы»»; Daily Mirror, 26 сентября 1939 года.
  Глава 6
  1 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 1. 24 октября 1939 г. Дело Национального архива КВ 4/185; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  2 . Объединенные шотландские университеты имели место в Палате общин с 1918 по 1950 год, когда избирательный округ был упразднен.
  3 . Питер и Лени Гилман, Collar The Lot, с. 40. Квартет, 1980.
  4 . К январю 1940 года в МИ5 напрямую работало 102 офицера.
  5 . Сэр Дэвид Петри, «Отчет генерального директора о службе безопасности, февраль 1941 г.». Дело Национального архива KV 4/88; рассекречен 12 апреля 2000 г.
  6 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, стр. 217–18. Аллен Лейн, 2009 г.
  7 . Меморандум министерства внутренних дел, июнь 1938 г. Цитируется по FH Hinsley and CAG Simkins, British Intelligence in the Second World War, p. 29. ХМСО, 1990.
  8 . Там же, с. 30.
  9 . Там же, с. 32.
  10 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, с. 222. Аллен Лейн, 2009 г.
  11 . Протокол Гая Лидделла, 1943 г., в «Конспектах лекций генерального директора Уайта о контрразведывательных расследованиях и организации». Дело Национального архива KV 4/170; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  12 . В Национальном архиве нет никаких следов дела о «Райдте».
  13 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 1. Дело Национального архива КВ 4/185; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  14 . «Уильям Фредерик Крэйвен». Дела Национального архива КВ 2/486–488; рассекречен 11 мая 2001 г.
  15 . «Заявление Уильяма Крейвена под предостережением», 22 декабря 1942 г. Файлы Национального архива KV 2/486–488; рассекречен 11 мая 2001 г.
  16 . «Уильям Крейвен: стенограмма показаний Консультативного комитета». 25 сентября 1939 г. Дела Национального архива КВ 2/486–488; рассекречен 11 мая 2001 г.
  17 . Перехваченное письмо Уильяма Крейвена немецкой разведке от 3 мая 1938 г. Файлы Национального архива KV 2/486–488; рассекречен 11 мая 2001 г.
  18 . «Уильям Крейвен: стенограмма показаний Консультативного комитета». 25 сентября 1939 г. Дела Национального архива КВ 2/486–488; рассекречен 11 мая 2001 г.
  19 . «Избранные исторические документы из дела SNOW». Файлы Национального архива KV 2/444–453; рассекречен 11 мая 2001 г.
  20 . После череды все более причудливых «миссий» Оуэнс в конечном итоге был интернирован в соответствии с Постановлением Министерства обороны 18B и содержался под стражей до сентября 1944 года.
  21 . Лейтенант Дж. Р. Стопфорд, «Заметки о банкнотах Сноу в 5 фунтов стерлингов». 19 ноября 1939 года. «Матильда Кэролайн Мари Крафт». Файлы Национального архива KV 2/701–706; рассекречен 1 мая 2002 г.
  22 . «Заметки о визите г-на Т. А. Робертсона и г-на Стопфорда в Борнмут 5.12.39». «Матильда Кэролайн Мари Крафт». Файлы Национального архива KV 2/701–706; рассекречен 1 мая 2002 г.
  23 . Эквивалент примерно 1100 фунтов стерлингов сегодня.
  24 . «Заметки о визите г-на Т. А. Робертсона и г-на Стопфорда в Борнмут 5.12.39». «Матильда Кэролайн Мари Крафт». Файлы Национального архива KV 2/701–706; рассекречен 1 мая 2002 г.
  25 . «Записка лейтенанта Дж. Р. Стопфорда об опознании миссис Крафт от 7 декабря 39 года». «Матильда Кэролайн Мари Крафт». Файлы Национального архива KV 2/701–706; рассекречен 1 мая 2002 г.
  26 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 1. 19 января 1940 г. Дело Национального архива КВ 4/185; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  27 . «Эдита Ильза Хильда Даргель». Файлы Национального архива KV 2/916; рассекречен 31 октября 2002 г.
  28 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 1. 3 декабря 1939 г. Дело Национального архива КВ 4/185; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  29 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 1. 7 декабря 1939 г. Дело Национального архива КВ 4/185; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  30 . «Александра Волкофф». Дело Национального архива KV 2/1117; рассекречен 31 октября 2002 г.
   Глава 7
  1 . Карл Шорске, «Два немецких посла: Дирксен и Шуленбург», Гордон Крейг и Феликс Гилберт, Дипломаты 1919–1939, стр. 477–511. Атанеум, 1965 год.
  2 . «Депеша Дирксена», 19 июля 1939 г. В «Британский антисемитизм был надеждой Гитлера». Бюллетень библиотеки Винера, с. 17, выпуск XVI, том. 1, 1962.
  3 . Герберт фон Дирксен, Москва, Токио, Лондон: Двадцать лет внешней политики Германии. Хатчинсон, 1951 год.
  4 . Массовое наблюдение, Война начинается дома, стр. 421–422. Лондон, 1940 год.
  5 . Хансард, 9 марта 1933 г.
  6 . Глазго Геральд, 10 марта 1938 г.
  7 . Чернорубашечник, 14 ноября 1936 г., с. 2.
  8 . Действие, 2 апреля 1936 г., с. 11.
  9 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, с. 191. Аллен Лейн, 2009 г.
  10 . Ф. Х. Хинсли и К. Э. Г. Симкинс, Британская разведка во Второй мировой войне, с. 15. ХМСО, 1990.
  11 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, с. 191. Аллен Лейн, 2009 г.
  12 . «Отчет столичной полиции о счетах в Вестминстерском банке на имена Аллена, Дандаса и Табора». Файл Национального архива HO 283/10.
  13 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, с. 191. Аллен Лейн, 2009 г.
  14 . GC Webber, «Модели членства и поддержки Британского союза фашистов», Journal of Contemporary History, 19, стр. 575–606, 1984.
  15 . «Арнольд Спенсер Лиз». Дело Национального архива KV 2/1365–1367; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  16 . «Отчет разведки: Имперская фашистская лига», 15 апреля 1937 г. Совет депутатов британских евреев.
  17 . Уильям Джойс, Национал-социализм сегодня. Национал-социалистическая лига, Лондон, 1937 год.
  18 . Там же.
  19 . «Беспорядки: Национал-социалистическая лига, формирование и закрытие Уильямом Джойсом и Джоном Беккетом». Файл Национального архива HO 144/21247.
  20 . «Нордище Гезельшафт». Файл Национального архива GFM 33/1396/3516.
  21 . «Беспорядки: травля евреев фашистами, 1936–1937». Файл Национального архива HO 144/21379.
  22 . «Отчет разведки C6/10/29». Совет депутатов британских евреев.
  23 . Файл Национального архива HO 144/22454.
  24 . «Беспорядки: травля евреев фашистами, 1936–1937». Файл Национального архива HO/144/21379.
  25 . «Беспорядки: травля евреев фашистами, 1938–1939». Файл Национального архива HO/144/21381.
  26 . «Беспорядки: травля евреев фашистами, 1936–1937». Файл Национального архива HO/144/21379.
  27 . «Беспорядки: фашистские организации, 1939–1944». Файл Национального архива HO/144/22454.
  28 . «Беспорядки: травля евреев фашистами, 1936–1937». Файл Национального архива HO/144/21379.
  29 . Район Баварии, в который входил духовный дом нацистов Нюрнберг.
  30 . «Правила защиты 18B. Заключенные: Сесил Сероколд Скилс». файл Национального архива HO 45/25746; рассекречен 5 августа 2005 г.
  31 . «Новая фашистская группа сформирована в Великобритании». Еврейское телеграфное агентство, 16 января 1934 г.
  32 . «Правила защиты 18B. Заключенные: Сесил Сероколд Скилс». файл Национального архива HO 45/25746; рассекречен 5 августа 2005 г.
  33 . «Беспорядки: травля евреев фашистами, 1936–1937». Файл Национального архива HO 144/21379.
  34 . Ответчики: Дэвид Эсме Вон и Сирил Сероколд Скилс. Правонарушения, противоречащие Общим (Общим) положениям об обороне 1939 года. Файл Национального архива CRIM 1/1278.
  35 . «Памятка по информации, касающейся капитана Мауле Рамзи», 8 июня 1939 г. «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  36 . Заметка в протоколе регистрации из отделения MI5 B2f, 18 ноября 1939 г. «Оливер Конвей Гилберт». Дело Национального архива KV 2/1343; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  37 . «Оливер Конуэй Гилберт». Файлы Национального архива KV 2/1343–1344; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  38 . «Беспорядки: травля евреев фашистами, 1938–1939». Файл Национального архива HO 144/21381.
  39 . Выдержка из отчета «Агента М/Ф» от 23 сентября 1939 г. «Оливер Конуэй Гилберт». Файлы Национального архива KV 2/1343–1344; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  40 . Впоследствии Гилберт сказал Консультативному комитету Министерства внутренних дел, что хранил заряженное оружие, на которое у него была лицензия, «потому что ему несколько раз угрожали личным насилием, потому что он занимался антиеврейской работой, и он думал, что коммунисты могут напасть на него». .
  41 . «Арчибальд Мауле Рамзи, член парламента». Дело Национального архива KV 2/677–679; рассекречен 30 октября 2001 г.
  42 . «Отчет о выступлении капитана Рамзи». 8 марта 1939 г. «Арчибальд Мауле Рамзи, член парламента». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  43 . «Отчет Освальда Харкера, заместителя директора МИ5, о встрече с капитаном Арчибальдом Рамзи», 8 июня 1939 г. «Арчибальд Мол Рамзи, член парламента». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  44 . «Отчет о собрании лиги Северных стран», отделение MI5 B5b, 8 июня 1939 г. Файл национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  45 . Там же.
  46 . С учетом инфляции самый дорогой вступительный взнос сегодня составляет около 1100 фунтов стерлингов.
  47 . Письмо Джорджа Рамзи полковнику Томпсону от 20 июля 1939 г. «Арчибальд Мол Рамзи, член парламента». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  Глава 8
  1 . Новый Пионер, октябрь, ноябрь и декабрь 1939 г.
  2 . Письмо герцога Бакклю Артуру Брайанту от 10 ноября 1939 года. Документы сэра Артура Брайанта C 111/4, хранящиеся в Центре военных архивов Лидделла Харта, Королевский колледж, Лондон.
  3 . Лесли Филдс, Бендор, Золотой герцог Вестминстерский, стр. 260–64. Вайденфельд и Николсон, 1983.
  4 . Письмо лорду Галифаксу, 30 сентября 1939 г. Документы герцога Гамильтона, пункт 5001/7, Национальный архив Шотландии.
  5 . Записка «Б» (Освальда Харкера), 12 января 1926 г. «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  6 . «Таблированное заявление г-на Харкера об информации, предоставленной Семпиллом Тойоде». 29 апреля 1926 г. «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  7 . Записка майора Болла (MI5) по делу Семпилла от 22 апреля 1926 г.
  8 . Письмо Уильяма Форбс-Семпилла секретарю министерства авиации от 7 мая 1926 г. «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  9 . Записка «Б» (Освальда Харкера), 12 января 1926 г. «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  10 . Заметка в протоколе регистрации, 20 августа 1937 г.
  11 . Письмо С. Яшимы, Mitsubishi Heavy Industries, Токио, управляющему лондонским отделением Mitsubishi Shoji Kaisha, Plantation House, Fenchurch Street, London EC3, 27 февраля 1940 г. «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  12 . Письмо от Mitsubishi Heavy Industries Ltd С. Ямагате, штаб военно-морских сил; «Тема: Гонорар, выплаченный лорду Семпиллу», 29 февраля 1940 г. «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  13 . «Связи с Mitsubishi». Отчет B1F Branch, 17 декабря 1941 г. «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  14 . Письмо лорда Семпилла в Департамент авиационной техники от 30 сентября 1940 г. «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  15 . Телеграмма лорда Семпилла Кавамуре, Mitsubishi Heavy Industries, Токио, 5 августа 1941 года. «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  16 . «Содержание почтового ящика» (без даты). «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  17 . Письмо премьер-министра министру иностранных дел от 20 сентября 1941 г. «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  18 . Хинчли-Кук подготовил ордер на арест 18B 13 декабря 1941 года. Нет никаких указаний на то, что он когда-либо был вручен. «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  19 . Письмо премьер-министра министру иностранных дел от 20 сентября 1941 г. «Лорд Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл». Файлы Национального архива KV 2/871–873; рассекречен 1 мая 2002 г.
  20 . Печать Эдварда Бланшарда, отделение F3, МИ5. Записка о герцоге Бедфордском от 5 декабря 1941 г. «Герцог Бедфордский». Файлы Национального архива KV 2/793–795; рассекречен 1 мая 2002 г.
  21 . Стэмп впоследствии стал судьей Высокого суда в канцелярии, лордом-апелляционным судьей и членом Тайного совета (оба в 1971 г.).
  22 . Печать Эдварда Бланшарда, отделение F3, МИ5. Записка о герцоге Бедфордском от 5 декабря 1941 г. «Герцог Бедфордский». Файлы Национального архива KV 2/793–795; рассекречен 1 мая 2002 г.
  23 . Там же.
  24 . Гай Олдред, антивоенный активист и «сторонник анархистских целей». Он был заключен в тюрьму в 1909 году за подстрекательство к мятежу и снова в 1916 году за отказ от военной службы по соображениям совести. «Гай А. Олдред». Дело Национального архива KV 2/792; рассекречен 1 мая 2002 г.
  25 . Заметка МИ5 в отчете специального отдела от 29 февраля 1940 г. «Джон Беккет». Дело Национального архива KV 2 1508; рассекречен 30 марта 2004 г.
  26 . «Джон Беккет». Дело Национального архива KV 2/1508; рассекречен 30 марта 2004 г.
  27 . Записка Эдварда Бланшарда Стэмпа, 5 декабря 1941 г. «Герцог Бедфорд», дело Национального архива KV 2/793; рассекречен 1 мая 2002 г.
  28 . Отчет агента «М/Д», 27 февраля 1940 г. «Джон Беккет». Дело Национального архива KV 2 1508; рассекречен 30 марта 2004 г.
  29 . Сэр Эдвард Луи Спирс служил связным с французскими войсками во время Первой мировой войны. Близкий к Черчиллю, он выступал за ястребиную политику в отношении Германии. Во время фальшивой войны он жаловался, что Великобритания и Франция не делают «ничего более воинственного, чем разбрасывание листовок».
  30 . Джордж Штраус долгое время был защитником лейбористов. Пережив антисемитские издевательства на протяжении всего своего обучения в школе регби, он на всю жизнь стал борцом за расовое равенство.
  31 . Хансард, Палата общин, 4 марта 1940 г., Vol. 358, куб.см. 2–42.
  32 . Письмо лорда Тавистока бригадному генералу Эдварду Спирсу, члену парламента, от 9 марта 1940 г. «Герцог Бедфорд», файл Национального архива KV 2/793; рассекречен 1 мая 2002 г.
  33 . Краткое изложение дела против Гастингса Уильяма Саквилля Рассела, 12-го герцога Бедфорда, 7 декабря 1941 г. «Герцог Бедфорд», файл Национального архива KV 2/793; рассекречен 1 мая 2002 г.
  34 . Отчет Эдварда Бланшарда Стэмпа о Джеймсе Лонсдейле Брайансе, 27 марта 1941 г. «Джеймс Лонсдейл Брайанс». Дело Национального архива KV 2/2839; рассекречено 30 августа 2008 г.
  35 . Письмо Освальда Харкера, заместителя генерального директора МИ-5, сэру Александру Кадогану, постоянному заместителю министра иностранных дел, от 13 декабря 1940 г. «Джеймс Лонсдейл Брайанс». Дело Национального архива KV 2/2839; рассекречено 30 августа 2008 г.
  36 . Андерсен был снят с лодки, направлявшейся в Португалию, по приказу МИ-6 в декабре 1940 года. Было обнаружено, что он вез письма, переданные ему Брайансом, от лорда Брокета и герцога Бакклю.
  37 . Протокол допроса Оле Эрика Андерсена, 17 декабря 1940 г. «Джеймс Лонсдейл Брайанс». Дело Национального архива KV 2/2839; рассекречено 30 августа 2008 г.
  38 . Записка Эдварда Бланшарда Стэмпа, 14 марта 1941 г. «Джеймс Лонсдейл Брайанс». Дело Национального архива KV 2/2839; рассекречено 30 августа 2008 г.
  Глава 9
  1 . В какой-то степени развернувшаяся в Норвегии военная катастрофа была делом рук самого Черчилля, поскольку именно он организовал поспешную и плохо подготовленную кампанию Великобритании.
  2 . Фрэнк Ньюсам был помощником заместителя госсекретаря в Министерстве внутренних дел и на всю жизнь имел репутацию человека с сильным характером и нетерпимым к тем, кто с ним не соглашался.
  3 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 15 января 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 1. Дело Национального архива КВ 4/185; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  4 . «Тюрьма для двух фашистов». Daily Mirror, 31 января 1940 г.
  5 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 30 января 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 1. Дело Национального архива КВ 4/185; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  6 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 12 мая 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 1. Дело Национального архива КВ 4/185; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  7 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, с. 223. Аллен Лейн, 2009 г.
  8 . Отчет службы безопасности лорда Хэнки, май 1940 г. Файл Национального архива CAB 63.
  9 . Там же.
  10 . Там же.
  11 . Том Дейл и Роберт Ингрэм, «Лорд-канцлер, которого никогда не было». Журнал истории либерал-демократов, № 36, осень 2002 г.
  12 . Промежуточный отчет лорда Хэнки о Службе безопасности, май 1940 г. Файл Национального архива CAB 63.
  13 . Там же.
  14 . «Митци Смайт». Дело Национального архива KV 2/1341; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  15 . «Заявление Рональда Дайнса», 14 мая 1938 г. «Митци Смайт». Дело Национального архива KV 2/1341; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  16 . «Заявление по делу против Митци Смайт», 23 января 1941 г. «Митци Смайт». Дело Национального архива KV 2/1341; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  17 . Упомянутый офицер был лейтенант-командующим морской разведки.
  18 . «Заявление по делу против Митци Смайт», 23 января 1941 г. «Митци Смайт». Дело Национального архива KV 2/1341; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  19 . Там же.
  20 . Отчет полиции Рамсгейта, 7 июня 1940 г. «Митци Смайт». Дело Национального архива KV 2/1341; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  21 . Отчет о допросе Митци Смайт, 12 октября 1940 г.
  22 . Сэр Невил Блэнд, «Угроза пятой колонны». Файл Национального архива FO 371/25189.
  23 . Проф. А. В. Брайан Симпсон, В высшей степени одиозный, с. 107. Кларендон Пресс, 1992.
  24 . «Маргарет Элизабет Ньюитт, урожденная Винтер». Файлы Национального архива KV 2/3326–3327; рассекречено 26 августа 2010 г.
  25 . Г-жа Ньюитт была интернирована в соответствии с Положением 18B до 1945 года. Во время содержания под стражей она предпринимала неоднократные — и безуспешные — попытки вернуть ей агентство по трудоустройству.
  26 . Протокол военного кабинета, 15 мая 1940 г. Файл Национального архива CAB 67/7.
  27 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 20 апреля 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 2. Дело Национального архива KV 4/186; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  28 . 'Действовать! Действовать! Действовать! - Сделай это сейчас!'. Daily Mail, 24 мая 1940 г.
  29 . Сэр Невил Бланд, обращение по радио Би-би-си, 30 мая 1940 г. Цитируется по Питеру и Лени Гилманн, Collar The Lot, стр. 110–11. Книги квартета, 1980.
  30 . Сэр Чарльз Пик был главным советником по вопросам прессы в Министерстве информации.
  31 . Фельдмаршал Алан Брук был начальником имперского генерального штаба — фактически главой британской армии.
  32 . Протокол военного кабинета, 22 мая 1940 г. Файл Национального архива CAB 65/7.
  33 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 25 мая 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 2. Дело Национального архива KV 4/186; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  34 . Бенджамин Франклин, «Ответ Пенсильванской ассамблеи губернатору», 11 ноября 1775 г.
  35 . Отчет службы безопасности лорда Хэнки, май 1940 г. Файл Национального архива CAB 63.
  Глава 10
  1 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 21 октября 1939 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 1. Дело Национального архива КВ 4/185; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  2 . «Санди таймс», 9 июня 1940 г.
  3 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, с. 223. Аллен Лейн, 2009 г.
  4 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 3 июля 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 2. Дело Национального архива KV 4/186; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  5 . Там же.
  6 . Отчет внутренней разведки, 5 июня 1940 г. Ян Маклейн, Министерство морального духа - Боевой дух тыла и министерство информации во Второй мировой войне, с. 74. Аллен и Анвин, 1979 г.
  7 . Заявление Ванды Пенлингтон от 14 июня 1940 г. «Саботаж: Ванда Пенлингтон и Уильям Гутеридж». Файл Национального архива CRIM 1/1211.
  8 . Там же.
  9 . Заявление Уильяма Энтони Гутериджа, 17 июня 1940 г. «Саботаж: Ванда Пенлингтон и Уильям Гутеридж». Файл Национального архива CRIM 1/1211.
  10 . Заявление Ванды Пенлингтон от 14 июня 1940 г. «Саботаж: Ванда Пенлингтон и Уильям Гутеридж». Файл Национального архива CRIM 1/1211.
  11 . '19, Had Gun, Список 'Дромов: Три месяца'. Daily Mirror, 8 июня 1940 г.
  12 . «Томас Хьюберт Беккет». Дела Национального архива КВ 2/363–364; рассекречен 11 мая 2001 г.
  13 . «Показания Мэри Беккет и миссис Джейн Доэрти», 20 августа 1940 г. «Томас Хьюберт Беккет». Дела Национального архива КВ 2/363–364; рассекречен 11 мая 2001 г.
  14 . «Три года для министерского архитектора». Данди Курьер, 8 ноября 1940 г.
  15 . Краткое изложение дела МИ5 против Фредерика Реша (без даты); «Фредерик Реш». Файлы Национального архива KV 2/710–711; рассекречен 1 мая 2002 г.
  16 . Сэр Дик Уайт станет генеральным директором МИ5 с 1953 по 1956 год.
  17 . Заметка в протоколе регистрации Дика Уайта, отделение B.2, 26 июня 1941 г. «Фредерик Реш». Дело Национального архива KV 2/710; рассекречен 1 мая 2002 г.
  18 . Заявление Томаса Рэшли (без даты). «Уильям Свифт и Мария Луиза Ингрэм». Дело Национального архива KV 6/49; рассекречен 7 февраля 2005 г.
  19 . Там же.
  20 . Имя барона и все детали его подразделения были отредактированы в файле, переданном в Национальный архив.
  21 . Заявление Томаса Рэшли (без даты). «Уильям Свифт и Мария Луиза Ингрэм». Дело Национального архива KV 6/49; рассекречен 7 февраля 2005 г.
  22 . Заявление капрала барона (без даты). «Уильям Свифт и Мария Луиза Ингрэм». Дело Национального архива KV 6/49; рассекречен 7 февраля 2005 г.
  23 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 9 июня 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 2. Дело Национального архива KV 4/186; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  24 . Хансард, 24 июля 1940 г. Том. 363, куб.см. 800–1800.
  25 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 8 сентября 1939 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 1. Дело Национального архива КВ 4/185; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  26 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 4 октября 1939 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 1. Дело Национального архива КВ 4/185; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  27 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 8 декабря 1939 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 1. Дело Национального архива КВ 4/185; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  28 . Гай Лидделл, дневниковая запись, 18 марта 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 2. Дело Национального архива KV 4/186; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  29 . Закон о предательстве, раздел 1, 1940 г.
  30 . Хансард, 24 июля 1940 г. Том. 363, куб.см. 800–1800.
  31 . Там же.
  32 . Отчеты о Британском союзе фашистов, 1940 г .: файл Национального архива HO 45/24895.
  33 . Рекомендация MI5 о задержании Чарльза Стивена Гири; 8 августа 1940 года. «Чарльз Стивен Гири». Файл Национального архива HO 45/23775; рассекречен 5 мая 2006 г.
  34 . Там же.
  35 . Это был режим Лагеря 020, куда МИ-5 ненадолго рассматривала возможность отправить Митци Смайт, чтобы заставить ее говорить.
  36 . Ян Кобейн, Жестокая Британия - Тайная история пыток. Книги Портобелло, 2012.
  37 . «Список дел, расследованных лагерем 020». Дело Национального архива KV 2/2593; рассекречен 2 марта 2007 г.
  38 . «Чарльз Стивен Гири». Файл Национального архива HO 45/23775; рассекречен 5 мая 2006 г.
  39 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 30 августа 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 2. Дело Национального архива KV 4/186; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  40 . Это была книга собраний речей Вождя, изданная самим BUF.
  41 . Письмо старшего констебля полиции Камберленда и Уэстморленда главному констеблю полиции Уэст-Райдинга от 16 сентября 1940 г. «Джон Эллис», задержанный 18B, дело Национального архива HO 45/25726.
  42 . Новые Положения об обороне, изданные в том же месяце и направленные на облегчение бремени Министерства внутренних дел, передали часть полномочий министра внутренних дел по интернированию сети региональных комиссаров.
  43 . Приказ о задержании Джона Эллиса в соответствии с постановлением Министерства обороны 18B от 25 июня 1940 г. Задержанный Джона Эллиса, 18B, файл Национального архива HO 45/25726.
  44 . Заявление Джона Эллиса перед Консультативным комитетом Министерства внутренних дел, август 1940 г. Джон Эллис, задержанный 18B, файл Национального архива HO 45/25726.
  45 . Там же.
  46 . Письмо Консультативного комитета министру внутренних дел от 5 сентября 1940 г. Джон Эллис, задержанный 18B, файл Национального архива HO 45/25726.
  47 . Письмо штампа Эдварда Бланшарда, MI5, в министерство внутренних дел, 31 августа 1940 г. Заключенный Джона Эллиса, 18 лет B, файл Национального архива HO 45/25726.
  48 . Письмо лорда Харлеха, регионального комиссара (гражданская оборона) Северо-Востока, сэру Александру Максвеллу, постоянному заместителю министра внутренних дел, 8 октября 1940 г. Джон Эллис, задержанный 18 лет, файл Национального архива HO 45/25726.
  49 . Законодательство, учредившее консультативные комитеты, прямо требовало от министра внутренних дел рассматривать их выводы только как необязательные рекомендации.
  50 . Письмо сэра Александра Максвелла, PUS, министерство внутренних дел, лорду Харлеху, региональному комиссару, 11 октября 1940 г. Джон Эллис, 18-летний заключенный, файл Национального архива HO 45/25726.
  51 . Джон Эллис, задержанный 18B, файл Национального архива HO 45/25726.
  Глава 11
  1 . «Коричневая бумага и запертые двери». Daily Express, 6 ноября 1940 г.
  2 . Письмо Освальда Харкера, заместителя генерального директора MI5, сэру Эдварду Тиндалу Аткинсону, DPP, 4 ноября 1940 г.
  3 . «Секретное дело окончено». «Таймс», 8 ноября 1940 г.
  4 . Максвелл Найт, «Отчет о работе MS (вербовка и работа агентов) во время Второй мировой войны», 4 апреля 1945 г. Дело Национального архива KV 4/227; рассекречен 30 марта 2004 г.
  5 . Там же.
  6 . Заявление «M/Y» (Марджори Амор), Новый Скотленд-Ярд, 5 февраля 1941 г. «Анна Волкофф». Дело Национального архива KV 2/841; рассекречен 1 мая 2002 г.
  7 . Там же.
  8 . «Специальный отчет», 23 сентября 1939 г. «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  9 . Отчет Специального отдела, 9 ноября 1939 г. «Адмирал сэр Барри Домвил». Дело Национального архива KV 2/834; рассекречен 1 мая 2002 г.
  10 . Отчет Консультативного комитета по капитану Арчибальду Рамзи, 18 июля 1940 г. «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  11 . Еженедельный обзор отчета агента 'M/Y'. «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  12 . Меморандум МИ5 (без даты). «Анна Волкофф». Дело Национального архива KV 2/841; рассекречен 1 мая 2002 г.
  13 . Отчет агента «М/Ю», 3 мая 1940 г. «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  14 . «Адмирал сэр Барри Домвил». Дело Национального архива KV 2/836; рассекречен 1 мая 2002 г.
  15 . Еженедельный обзор отчета агента 'M/Y'. «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  16 . Там же.
  17 . «Александра Волкофф». Дело Национального архива KV 2/1117; рассекречен 31 октября 2002 г.
  18 . «Фрэнсис Хелен [Фэй] Тейлор». Файлы Национального архива KV 2/2143–2144; рассекречен 3 февраля 2006 г.
  19 . Отчет МИ5 о выступлении Джона Беккета в Кингсуэй-холле, Лондон, 8 апреля 1940 года. «Джон Беккет». Дело Национального архива KV 2/1510; рассекречен 30 марта 2004 г.
  20 . Джоан Миллер, «Война одной девушки», с. 26. Брэндон Букс, 1986.
  21 . «Энид Мэри Ридделл». Дело Национального архива KV 2/839; рассекречен 1 мая 2002 г.
  22 . Джоан Миллер, «Война одной девушки», с. 33. Брэндон Букс, 1986.
  23 . Отчет о Правом клубе отделения B5b, MI5, 14 апреля 1940 г. «Анна Волкофф». Дело Национального архива KV 2/840; рассекречен 1 мая 2002 г.
  24 . Там же.
  25 . Джоан Миллер, «Война одной девушки», с. 24. Брэндон Букс, 1986.
  26 . Максвелл Найт, Заявление о доказательствах, Р. против Кента и других, 30 июня 1940 г. «Анна Волкофф». Дело Национального архива KV 2/841; рассекречен 1 мая 2002 г.
  27 . «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  28 . Максвелл Найт, «Отчет о работе MS (вербовка и работа агентов) во время Второй мировой войны», 4 апреля 1945 г. Дело Национального архива KV 4/227; рассекречен 30 марта 2004 г.
  29 . Заявление Элен де Мунк, Новый Скотленд-Ярд, 24 июня 1940 г. «Анна Волкофф». Дело Национального архива KV 2/841; рассекречен 1 мая 2002 г.
  30 . Меморандум МИ5 о Правом клубе (без даты). «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  31 . Там же.
  32 . Там же.
  33 . Отчет агента «М/Ю», 3 мая 1940 г. «Анна Волкофф». Дело Национального архива KV 2/840; рассекречен 1 мая 2002 г.
  34 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 31 мая 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 2. Дело Национального архива KV 4/186; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  35 . Меморандум МИ5 (без даты). «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  36 . Там же.
  37 . Заметка Максвелла Найта от 28 июня 1940 г. «Анна Волкофф». Дело Национального архива KV 2/840; рассекречен 1 мая 2002 г.
  38 . Там же.
  39 . Роль Биркетта в этой неблаговидной саге была, по меньшей мере, странной: теоретически он был независим от Министерства внутренних дел, на расстоянии вытянутой руки советуя ему, освобождать интернированных фашистов или нет. Тем не менее переписка ясно показывает, что он был глубоко вовлечен в политическое решение о том, преследовать ли Рамзи в судебном порядке.
  40 . Письмо Р. Х. Картера, офицера разведки Адмиралтейства, сэру Александру Максвеллу, 20 июня 1940 г. «Сэр Барри Домвил». Дело Национального архива KV 2/834; рассекречен 1 мая 2002 г.
  41 . Фельдмаршал лорд Алан Брук, 20 ноября 1940 г. Военные дневники 1939–1945 гг., стр. 201. Вайденфельд и Николсон, 2001 г.
  Глава 12
  1 . Отчет специального отделения о Джоне Беккете, 17 мая 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1511; рассекречен 30 марта 2004 г.
  2 . Фрэнсис Беккет, Бунтарь, проигравший свое дело - Трагедия члена парламента Джона Беккета, стр. 18–19. Лондонский дом, 1999 год.
  3 . Хансард, дебаты в Палате общин, 17 июля 1930 г.
  4 . Фрэнсис Беккет, Бунтарь, проигравший свое дело - Трагедия члена парламента Джона Беккета, стр. 140–41. Лондонский дом, 1999 год.
  5 . Заметка в файле отделения B5b Максвелла Найта от 29 февраля 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1508; рассекречен 30 марта 2004 г.
  6 . «Джон Беккет; Краткий обзор деятельности до февраля 1940 г.». «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1508; рассекречен 30 марта 2004 г.
  7 . «Фридрих Хьюго Бернард Теодор Либер, он же доктор Бауэр». Дело Национального архива KV 2/392; рассекречен 11 мая 2001 г.
  8 . Фрэнсис Беккет, Мятежник, который проиграл свое дело - Трагедия члена парламента Джона Беккета, с. 156. Лондонский дом, 1999.
  9 . Реклама BPP в The New Pioneer, июнь 1939 г.
  10 . Лорд Тэвисток, письмо в New English Weekly, 24 марта 1938 г.
  11 . Ройден, дочь сэра Томаса Бланда Ройдена, 1-го баронета Франкби Холла, Биркенхед, была знаменитой суфражисткой и общественным деятелем. Убежденная пацифистка, она отказалась от этой позиции в конце 1939 года, считая Гитлера большим злом, чем война.
  12 . Воскресный экспресс, 15 октября 1939 г.
  13 . Выдержка из отчета Джимми Диксона о заседании Британского совета христианского поселения в Европе, состоявшемся 14 октября 1939 года. «Бенджамин Грин». Дело Национального архива, KV 2/491; рассекречен 11 мая 2001 г.
  14 . Мод Ройден, «Санди экспресс», 22 октября 1939 года.
  15 . «Рифская война» — затянувшийся революционный конфликт между 1922 и 1927 годами между берберскими племенами гор Риф в Марокко с целью свержения колониальных держав Испании и Франции.
  16 . Примечание к протоколу реестра из B.2.c. Бранч, 28 марта 1938 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Файлы Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  17 . Роберт Гордон-Каннинг; стенограмма показаний Консультативному комитету Министерства внутренних дел, 14 августа 1941 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Файлы Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  18 . Письмо Консультативного комитета министерства внутренних дел в МИ-5 от 26 октября 1940 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Файлы Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  19 . Выдержка из разведывательного отчета от 14 апреля 1937 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Файлы Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  20 . Письмо С. Х. Ноукса, юридического отдела МИ-5, в Консультативный комитет Министерства внутренних дел от 13 ноября 1940 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Файлы Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  21 . Джон Мод был адвокатом и бывшим чиновником военного министерства. После войны он был членом парламента от консерваторов от Эксетера, а затем работал судьей в лондонском Сити и Центральном уголовном суде.
  22 . Заметка в файле Джона Мод, 23 мая 1940 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Файлы Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  23 . «Заявление по делу против Бенджамина Грина», 3 июня 1941 г. «Бенджамин Грин», дело Национального архива KV 2/489; рассекречен 11 мая 2001 г.
  24 . Референдум о территориальном статусе Саарского бассейна был проведен 13 января 1935 года. Соответствующий район находился между Францией и Германией и с конца Первой мировой войны находился под управлением Лиги Наций. На плебисците более 90 процентов избирателей высказались за воссоединение с Германией.
  25 . «Семья Грин: сводка деятельности до февраля 1940 года». «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1508; рассекречен 30 марта 2004 г.
  26 . Эрнст Вильгельм Боле был главой Австралийской организации НСДАП. В апреле 1949 года он был признан виновным на процессе по делу о военных преступлениях в Нюрнберге и приговорен к пяти годам тюремного заключения, но через восемь месяцев был помилован Верховным комиссаром США по делам Германии.
  27 . «Семья Грин: сводка деятельности до февраля 1940 года». «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1508; рассекречен 30 марта 2004 г.
  28 . «Миссис Беккет» была, точнее, Энн Катмор, бывшим членом BUF, с которой жил Беккет, тогда еще женатый на своей второй жене. Хотя пара жила как муж и жена, они не были женаты.
  29 . Чарльз Грейвс, «Эти люди опасны». Воскресная рассылка, 25 февраля 1940 г.
  30 . Отчет агента М/Б от 13 января 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1508; рассекречен 30 марта 2004 г.
  31 . Письмо отделения B.7, MI5, официальному лицу министерства иностранных дел Глэдвин Джебб, 21 февраля 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1508; рассекречен 30 марта 2004 г.
  32 . Гастингс Рассел, лорд Тависток, «Судьба мирных усилий», BCCSE, март 1940 г.
  33 . Поскольку это было написано в марте 1940 года, когда война продолжалась чуть меньше семи, а не десяти месяцев, Беккет, похоже, немного преувеличивал.
  34 . Доклад «агента М/Д» о Британском совете христианского урегулирования в Европе, 21 марта 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1508; рассекречен 30 марта 2004 г.
  35 . Ноэль Ноэль-Бакстон, 1-й баронет Ноэль-Бакстон, был политиком и депутатом; Первоначально либерал, он вступил в Лейбористскую партию и дважды занимал пост министра сельского хозяйства и рыболовства при Рамзи Макдональде, прежде чем был возведен в звание пэра.
  36 . Заявление Харальда Курца (без даты, но подано 23 января 1942 г.). «Бенджамин Грин», файл Национального архива KV 2/491; рассекречен 11 мая 2001 г.
  37 . Там же.
  38 . Там же.
  39 . Там же.
  40 . Джон Макговерн был давним борцом за мир и отказником от военной службы по соображениям совести. Он заигрывал с коммунизмом и анархизмом в начале 1920-х; он был избран депутатом от лейбористской партии в 1930 году, прежде чем был исключен из партии и в следующем году стал депутатом от НРП.
  41 . Это был антифашистский буклет 1939 года с подзаголовком «Пятьдесят фактов»; по цене 3 пенса, он был опубликован издательством War Facts Press, 149 Fleet Street, EC4.
  42 . «Встреча Джона Беккета в Кингсуэй-холле», меморандум отделения МИ5 B5b, 8 апреля 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1510; рассекречен 30 марта 2004 г.
  43 . Заявление Харальда Курца (без даты, но подано 23 января 1942 г.). «Бенджамин Грин», файл Национального архива KV 2/491; рассекречен 11 мая 2001 г.
  44 . Заявление Фридла Гертнера (без даты). «Бенджамин Грин», файл Национального архива KV 2/491; рассекречен 11 мая 2001 г.
  45 . Там же.
  46 . Там же.
  47 . Заявление Харальда Курца (без даты, но подано 23 января 1942 г.). «Бенджамин Грин», файл Национального архива KV 2/491; рассекречен 11 мая 2001 г.
  48 . Стенограмма показаний Джона Беккета перед Консультативным комитетом Министерства внутренних дел, 6 октября 1941 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1514; рассекречен 30 марта 2004 г.
  49 . Записка из досье MI5 B5b Branch, 18 мая 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1511; рассекречен 30 марта 2004 г.
  50 . Примечание к дополнительному файлу отделения MI5 B5b, 18 мая 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1511; рассекречен 30 марта 2004 г.
  51 . Там же.
  52 . Информационное сообщение от «Агента М/М», 27 мая 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1511; рассекречен 30 марта 2004 г.
  53 . Джон Беккет, письмо лорду Тэвистоку, 22 мая 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1511; рассекречен 30 марта 2004 г.
  54 . Во время дебатов в Палате лордов в декабре 1939 года Арнольд осудил Черчилля как поджигателя войны и заявил, что «были оснований полагать, что Гитлер был бы готов пойти на большие уступки ради обеспечения мира». «Таймс», 14 декабря 1939 года.
  55 . У 31 мужчины, числящегося старшими или младшими министрами, рядом с именами стоит номер дела. Из них только десять являются предметом файлов, переданных в Национальный архив.
  56 . Джон Беккет, письмо лорду Тэвистоку, 22 мая 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1511; рассекречен 30 марта 2004 г.
  57 . Отчет агента М/М, 1 июня 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1511; рассекречен 30 марта 2004 г.
  Глава 13
  1 . «Положение защиты 18B: иск доктора Ли Воан-Генри о возмещении ущерба за неправомерный арест и нарушение установленных законом обязанностей». Файл Национального архива TS 27/533.
  2 . Gorsedd Beirdd Ynys Prydain была самой известной общиной друидов и бардов, посвятившей себя сохранению древних валлийских ритуалов с помощью музыки и поэзии.
  3 . «Ганс Вильгельм Тост». Файлы Национального архива KV 2/952–954: рассекречено в 2002 г.
  4 . «Положение защиты 18B: иск доктора Ли Воан-Генри о возмещении ущерба за неправомерный арест и нарушение установленных законом обязанностей». Файл Национального архива TS 27/533.
  5 . Между 1937 и 1938 годами Бене некоторое время был главой Landesgruppe нацистской партии в Великобритании. Штандартенфюрер СС, он был направлен в Амстердам после завоевания Германией Голландии и принимал активное участие в депортации голландских евреев. После войны он находился в заключении в Нидерландах до 1948 года.
  6 . «Заявление по делу против Ли Воан-Генри», 28 ноября 1940 г. «Положение защиты 18B: требование доктора Ли Воан-Генри о возмещении ущерба за неправомерный арест и нарушение установленных законом обязанностей». Файл Национального архива TS 27/533.
  7 . Там же.
  8 . Первоначально основанный в 1919 году как Союз среднего класса для представления интересов мелких торговцев и конторских служащих против того, что он считал угрозой организованного рабочего класса, два года спустя он изменил свое название на Национальный союз граждан и начал двигаться дальше к правый экстремизм.
  9 . Обри Т.О. Лис был государственным служащим Министерства по делам колоний, которого министерство иностранных дел вернуло в Великобританию из Палестины в декабре 1938 года. потому что он занимался антисемитской пропагандой. Он вступил в BU, Британскую народную партию, Правый клуб и Северную лигу. Он был интернирован с июня по сентябрь 1940 года, затем освобожден по приговору об ограничении свободы, который действовал до 1944 года.
  10 . «Заявление по делу против Ли Воан-Генри», 28 ноября 1940 г. «Положение защиты 18B: требование доктора Ли Воан-Генри о возмещении ущерба за неправомерный арест и нарушение установленных законом обязанностей». Файл Национального архива TS 27/533.
  11 . Там же.
  12 . «Джон Альбан Вебстер, он же «Лондонский Джок». Файлы Национального архива KV 2/4170–4174; рассекречено 23 октября 2015 г.
  13 . Кристофер Эндрю, Защита королевства: официальная история МИ5, с. 231. Аллен Лейн, 2009 г.
  14 . «Заявление по делу против Ли Воан-Генри». «Положение защиты 18B: иск доктора Ли Воан-Генри о возмещении ущерба за неправомерный арест и нарушение установленных законом обязанностей». Файл Национального архива TS 27/533.
  15 . Специальная записка отделения от Insp. Артур Кейн, 13 июня 1940 г. «Положение защиты 18B: иск доктора Ли Воган-Генри о возмещении ущерба за неправомерный арест и нарушение установленных законом обязанностей». Файл Национального архива TS 27/533.
  16 . Сегодня около 15000 фунтов стерлингов.
  17 . «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1511: рассекречено в 2004 г.
  18 . Специальная записка отделения от Insp. Артур Кейн, 13 июня 1940 г. «Положение защиты 18B: иск доктора Ли Воган-Генри о возмещении ущерба за неправомерный арест и нарушение установленных законом обязанностей». Файл Национального архива TS 27/533.
  19 . «Заявление по делу против Ли Воан-Генри». файл Национального архива TS/27/533; соч. цит.
  20 . Специальная записка отделения от Insp. Артур Кейн, 13 июня 1940 г. Дело Национального архива TS/27/533; соч. цит.
  21 . «Заявление по делу против Ли Воан-Генри». файл Национального архива TS/27/533; соч. цит.
  22 . «Сесил Сероколд Скилс, член Северной лиги». файл Национального архива HO 45/25746; рассекречен 5 августа 2005 г.
  23 . «Отчет М/З о собрании 28 мая 1940 г.», 2 июня 1940 г. Дело Национального архива КВ 2/1511, с. 67; рассекречен 2004 г.
  24 . Уильям Эдмунд Айронсайд, запись в дневнике от 8 сентября 1939 г. Дневники Айронсайда 1937–1940 гг. Констебль, 1962 год.
  25 . Ричард Терлоу, «Эволюция мифической пятой колонны». Британская история двадцатого века, Vol. 10, № 4, с. 488. Издательство Оксфордского университета, 1999.
  26 . Барри Домвиле, дневниковая запись от 12 ноября 1939 года. Бумаги адмирала сэра Барри Домвиля, DOM 56. Национальный морской музей, Гринвич, Лондон.
  27 . «Оливер Конуэй Гилберт, член Лиги Северных стран». Файл Национального архива HO 45/25692.
  28 . «Отчет M / W о встрече 28 мая 1940 г.», 2 июня 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1511: рассекречено в 2004 г.
  29 . Там же.
  30 . Там же.
  31 . Отчет, поданный M/W, 2 июня 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1511: рассекречено в 2004 г.
  32 . Отчет, поданный M/M, 7 июня 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1511: рассекречено в 2004 г.
  33 . «Заявление по делу против Ли Воан-Генри». Файл Национального архива TS/27/533.
  34 . Отчет М/М, 7 июня 1940 г. Дело Национального архива КВ 2/1511, с. 63: рассекречено, 2004 г.
  35 . Стенограмма показаний Ли Воган-Генри Консультативному комитету Министерства внутренних дел от 21 января 1940 г. Файл Национального архива TS / 27/533.
  36 . Там же.
  37 . Меморандум о поведении офицеров, задержавших Воана-Генри (без даты); Файл Национального архива TS/27/533.
  38 . Памятка от Insp. Артур Кейн, специальное отделение столичной полиции, 13 июня 1940 г. Файл Национального архива TS/27/533.
  39 . «Командир» Мэри Аллен. Файл Национального архива HO 144/21933; рассекречен 1984 г.
  40 . «Ли Воан-Генри: причины интернирования», 28 ноября 1940 г. Файл Национального архива TS / 27/533; соч. цит.
  41 . Там же.
  42 . Там же.
  43 . Отчет Инсп. Артур Кейн, специальное отделение столичной полиции, 16 июля 1940 г. Файл Национального архива TS/27/533; соч. цит.
  44 . Союз, 19 июня 1948 г.
  45 . Найджел Уэст, МИ5 - Операции британской службы безопасности 1909–1945, стр. 146–149. Бодли-Хед, 1981 год.
  46 . Робин В.Г. Стивенс, Лагерь 020 – МИ5 и нацистские шпионы. Государственный архив, Лондон, 2000 г.
  47 . ЧК и ОГПУ были двумя подразделениями советской тайной полиции.
  48 . Стенограмма показаний Ли Воан-Генри Консультативному комитету Министерства внутренних дел от 21 января 1940 г. Файл Национального архива TS / 27/533; соч. цит.
  49 . Список дел, расследованных лагерем 020. Дело Национального архива KV 2/2593; рассекречен 2 марта 2007 г.
  50 . В 1940 году организация подразделения B была хаотичной: более двадцати отдельных подразделений часто работали независимо друг от друга.
  51 . Письмо от «GW» в B.8L Branch, MI5, 1 октября 1940 г. «Уильям Уишарт». Дело Национального архива KV 2/362; рассекречен 11 мая 2001 г.
  52 . Письмо от «GW» в B.8L Branch, MI5, 2 октября 1940 г. «Уильям Уишарт». Дело Национального архива KV 2/362; рассекречен 11 мая 2001 г.
  53 . Ли-Генри против государственного секретаря (односторонняя), 3 февраля 1944 г. Файл Национального архива TS/27/533; соч. цит.
  Глава 14
  1 . Канцелярия премьер-министра, конфиденциальная переписка и документы, 1 июля 1940 г. - 28 февраля 1941 г. PREM 4/39/3.
  2 . Хансард, 15 августа 1940 г. Том. 364, куб.см. 957–64.
  3 . Управление внутренней обороны (безопасности), позже переименованное в Управление безопасности, было создано 28 мая 1940 года. Его главе Филипу Канлифф-Листеру, лорду Суинтону, было поручено изучить «все вопросы, касающиеся защиты от пятой колонны».
  4 . Хансард, 15 августа 1940 г.; соч. цит.
  5 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 21 августа 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 2. Дело Национального архива KV 4/186; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  6 . «Судебный процесс проходил в режиме затемнения», Daily Herald, 15 февраля 1941 г.
  7 . Эквивалент 2800 фунтов стерлингов сегодня.
  8 . «Заявление Дэвида Эсме Воана», 27 декабря 1940 г. Обвиняемые: Дэвид Эсме Воан и Сирил Сероколд Скилс. Файл Национального архива CRIM 1/1278.
  9 . Там же.
  10 . Там же.
  11 . «Сероколд Скилс и Дэвид Воан: письмо Уильяму Джойсу», 11 сентября 1940 г. Обвиняемые: Дэвид Эсме Воан и Сирил Сероколд Скилс. Файл Национального архива CRIM 1/1278.
  12 . «Заявление Дэвида Эсме Воана», 27 декабря 1940 г. Обвиняемые: Дэвид Эсме Воан и Сирил Сероколд Скилс. Файл Национального архива CRIM 1/1278.
  13 . «Письмо Дэвида Вогана Адольфу Гитлеру через Уильяма Джойса». Дата не указана, но, вероятно, начало декабря 1940 года. Обвиняемые: Дэвид Эсме Воган и Сирил Сероколд Скилс. Файл Национального архива CRIM 1/1278.
  14 . «Заявление Сесила Сероколда Скилса», 27 декабря 1940 г. Обвиняемые: Дэвид Эсме Воган и Сирил Сероколд Скилс. Файл Национального архива CRIM 1/1278.
  15 . Сэр Фредерик Роттсли был назначен членом Высокого суда в 1937 году; десять лет спустя он стал лордом-апелляционным судьей и членом Тайного совета. Он умер в ноябре 1948 года.
  16 . Ни в одном из файлов нет точного приговора, вынесенного Дэвиду Вогану.
  17 . Выдержка из итогового заключения г-на судьи Роттсли, Р. против Вогана и Скилса, 17 февраля 1941 г. Постановление защиты 18B. Задержанные: Сероколд Скилс. файл Национального архива HO 45/25746; рассекречен 5 августа 2005 г.
  18 . Отчет Консультативного комитета Министерства внутренних дел о Сесиле Сероколде Скилсе, 22 января 1943 г. Файл Национального архива HO 45/25746; рассекречен 5 августа 2005 г.
  19 . Хансард, 25 февраля 1944 г., Vol. 397, куб.см. 1115–6 Вт.
  20 . Ли Воан-Генри, письмо Эмилю ван Лоо, 6 июня 1939 г. «Гертруда Хискокс и Нора Бриско». Дело Национального архива KV 2/899; рассекречен 31 октября 2002 г.
  21 . Пол Бриско, Мой друг враг, с. 63. Аурум Пресс, 2007.
  22 . Отчет B7 Branch о The Right Club, 11 марта 1941 г. «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  23 . Там же.
  24 . Там же.
  25 . Там же.
  26 . Там же.
  27 . Как ни странно, учитывая чрезвычайный характер угроз Могга и предполагаемую историю, в Национальном архиве нет никаких следов его досье МИ5.
  28 . Отчет о достопочтенном. Исмей Рамзи, 23 сентября 1943 г. «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/678; рассекречен 30 октября 2001 г.
  29 . Отчет «Специального источника» (Джон Херст), 7 марта 1941 г. «Гертруда Хискокс и Нора Бриско». Дело Национального архива KV 2/898; рассекречен 31 октября 2002 г.
  30 . Там же.
  31 . Там же.
  32 . Показания агента М/Х, 13 марта 1941 г. «Гертруда Хискокс и Нора Бриско». Дело Национального архива KV 2/898; рассекречен 31 октября 2002 г.
  33 . Там же.
  34 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 17 марта 1941 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 3. Дело Национального архива KV 4/187; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  35 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 19 декабря 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 3. Дело Национального архива KV 4/187; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  36 . Заявление «агента М/Ю», Новый Скотленд-Ярд, 5 февраля 1941 г. «Кристабель Сибил Кэролайн Николсон». Дело Национального архива KV 2/902; рассекречен 31 октября 2002 г.
  37 . Заявление Кэтрин Эмили Велберри, 20 июня 1940 г. «Кристабель Сибил Кэролайн Николсон». Дело Национального архива KV 2/902; рассекречен 31 октября 2002 г.
  38 . Заявление майора Максвелла Найта от 15 ноября 1940 г. «Кристабель Сибил Кэролайн Николсон». Дело Национального архива KV 2/902; рассекречен 31 октября 2002 г.
  39 . Дополнительное заявление Кэтрин Эмили Велберри от 15 ноября 1940 г. «Кристабель Сибил Кэролайн Николсон». Дело Национального архива KV 2/902; рассекречен 31 октября 2002 г.
  40 . Записка от (неизвестно) суперинтенданта особого отдела МИ5 B5 (b), 8 мая 1941 г. «Кристабель Сибил Кэролайн Николсон». Дело Национального архива KV 2/902; рассекречен 31 октября 2002 г.
  41 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 7 мая 1941 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 3. Дело Национального архива KV 4/187; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  42 . Меморандум Максвелла Найта от 17 июня 1941 г. «Гертруда Хискокс и Нора Бриско»: файл Национального архива KV 2/899; рассекречен 31 октября 2002 г.
  43 . «Женщины получают 5 лет за измену», Daily Mirror, 17 июня 1941 г.
  44 . Меморандум Максвелла Найта от 17 июня 1941 г. «Гертруда Хискокс и Нора Бриско». Дело Национального архива KV 2/899; рассекречен 31 октября 2002 г.
  45 . «Женщины рассказали секреты: отправлены в тюрьму», Daily Herald, 17 июня 1941 г.
  46 . Сэр Сирил Асквит был судьей консервативного толка; после войны он был назначен в Апелляционный суд и Тайный совет, а затем получил дворянство как барон Асквит из Бишопстона.
  47 . «Женщины получают 5 лет за измену», Daily Mirror, 17 июня 1941 г.
  Глава 15
  1 . «Подземные радиовещательные станции: местонахождение, описания и отчеты, 1940–1945». Файл Национального архива FO 898/52.
  2 . В Великобритании Управление политической войны, подразделение Министерства экономической войны, регулярно вещало на Германию под «фальшивым флагом» на протяжении всей войны.
  3 . Впоследствии Бэннинг поссорился со своими работодателями и провел пять месяцев в трудовом лагере. Это не спасло его от судебного преследования, когда он вернулся в Великобританию после войны. 22 января 1946 г. его судили в Олд-Бейли по семи пунктам обвинения в оказании помощи врагу путем ведения пропагандистских передач; он был приговорен к десяти годам каторжных работ. «Леонард Бэннинг, он же Джон Браун». Дело Национального архива KV 2/432–433; рассекречен 11 мая 2001 г.
  4 . Подборка передач NBBS, 1940 г. https://www.youtube.com/watch?v=pZ-65U_LdZk
  5 . Хансард, 20 марта 1940 г. Том. 358 куб.см. 1970–1.
  6 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 22 мая 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 2. Дело Национального архива KV 4/186; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  7 . FH Hinsley и CAG Simkins, Британская разведка во Второй мировой войне, Vol. 4, с. 67н. ХМСО, 1990.
  8 . Ответчик: Вайолет Лилиан Фриман и Рекс Уилфред Фриман. Обязанность: Помощь врагу». Файл Национального архива CRIM 1/1202.
  9 . «7 лет фашисту и 12 месяцев матери», Birmingham Daily Gazette, 6 июля 1940 г.
  10 . Ежедневная запись, 4 июля 1940 г.
  11 . «Британская» радиостанция», Yorkshire Post, 7 июня 1940 г.
  12 . «Ответчик: Уильям Саксон-Стир». Файл Национального архива CRIM 1/1203.
  13 . «Олив Эвелин Бейкер». Дело Национального архива KV 6/51; рассекречен 27 июня 2005 г.
  14 . «Женщина из бани обвиняется в «пятой колонне», Bath Weekly Chronicle and Herald, 25 мая 1940 г.
  15 . Письмо от 28 апреля 1940 г. «Олив Эвелин Бейкер». Дело Национального архива KV6/51; рассекречен 27 июня 2005 г.
  16 . Письмо адмирала сэра Барри Домвиля Олив Бейкер от 1 апреля 1940 г. «Олив Эвелин Бейкер». Дело Национального архива KV 6/51; рассекречен 27 июня 2005 г.
  17 . Там же.
  18 . Письмо леди Александрины Домвиль Олив Бейкер от 22 апреля 1940 г. «Олив Эвелин Бейкер». Дело Национального архива KV 6/51; рассекречен 27 июня 2005 г.
  19 . Поклонник Гитлера - женщина в ванне, дело пятой колонны », Bath Weekly Chronicle and Herald, 6 июля 1940 г.
  20 . Они, упомянутые в ее досье MI5 под серийным номером HO 833594, когда-то были явно значительными и насчитывали по крайней мере четыре тома. Однако в Национальном архиве их нет.
  21 . Выдержка из файла Министерства внутренних дел HO 833594, 10 июня 1941 г. «Олив Эвелин Бейкер». Дело Национального архива KV 6/51; рассекречен 27 июня 2005 г.
  22 . Выдержка из файла Министерства внутренних дел HO 833594, 2 января 1942 г. «Олив Эвелин Бейкер». Дело Национального архива KV 6/51; рассекречен 27 июня 2005 г.
  23 . Выдержка из файла Министерства внутренних дел HO 833594, 9 января 1942 г. «Олив Эвелин Бейкер». Дело Национального архива KV 6/51; рассекречен 27 июня 2005 г.
  24 . «Пробританский» фашист предстал перед судом, Newcastle Journal, 27 июня 1940 г.
  25 . Сэр Фентон Аткинсон.
  26 . «Тюрьма за рекламу нацистского радио», Daily Mirror, 25 июля 1940 г.
  27 . Хансард, 31 июля 1941 г. Том. 373, куб.см. 1509–10.
  28 . Штамп Эдварда Бланшарда, отделение F3, Меморандум о герцоге Бедфордском, 5 декабря 1941 г. «Герцог Бедфордский», файл Национального архива KV 2/793; рассекречен 1 мая 2002 г.
  29 . «Бюллетень новостей без цензуры», Vol. 1, № 2, 25 июля 1940 г. «День подсудимого Рэя Леонарда Таунсенда». Файл Национального архива CRIM 1/1233.
  30 . «Бюллетень новостей без цензуры», Vol. 1, № 4, 7 августа 1940 г. «День подсудимого Рэя Леонарда Таунсенда». Файл Национального архива CRIM 1/1233.
  31 . «Бросали листовки в часового - заключен в тюрьму», Daily Mirror, 22 июня 1940 г.
  32 . «Совершенно неадекватные предложения», The People, 7 июля 1940 г.
  33 . «Пять лет женщине-учителю», Yorkshire Post, 25 июня 1941 г.
  34 . На Элси Оррин есть досье министерства внутренних дел, но, что любопытно, оно остается закрытым для общественности до 1 января 2047 года. «Уголовные дела: Элси Сара Констанс Оррин». Файл Национального архива (закрытый) HO 144/2708.
  35 . «Ответчик: Сирил Десмонд Стивенс». Файл Национального архива CRIM 1/1205.
  36 . «Шесть лет для радиоинженера», Birmingham Daily Gazette, 20 сентября 1940 г.
  37 . «Джордж Мейс Уолл». Файл Национального архива DPP 2/766; рассекречен 1 декабря 2000 г.
  38 . Показания Альберта Мунта, полицейский участок Тоттенхэма, 25 сентября 1940 г. «Подсудимый: Альберт Виктор Мант». Файл Национального архива CRIM 1/1237.
  39 . Доклад А. П. Росситера Льюиса, 8 октября 1940 г. «Ответчик: Альберт Виктор Мунт». Файл Национального архива CRIM 1/1237.
  40 . «Мальчик поджег дома, чтобы осветить путь рейдерам», Manchester Evening News, 16 октября 1940 г.
  41 . Свидетельство сержанта. Джон Х. Додридж, Р. против Ревилла, 11 декабря 1940 г. Цитируется по книге «Мальчик набросал секретный самолет; 19, получает 4 года каторжных работ», Birmingham Gazette, 12 декабря 1940 г.
  42 . Запись в протоколе регистрации от 12 сентября 1939 г. «Луиза и Питер Ревилл». Дело Национального архива KV 2/1211; рассекречен 4 апреля 2003 г.
  43 . Запись в протоколе регистрации от 29 сентября 1939 г. «Луиза и Питер Ревилл». Дело Национального архива KV 2/1211; рассекречен 4 апреля 2003 г.
  44 . НО 144/21843. «Война: Питер Ревилл (приговорен к четырем годам каторжных работ по OSA); позиция в соответствии с Положением о защите 18b '.
  45 . «Планы военных самолетов. Сын Германа посажен в тюрьму за «Предательство», News of the World, 15 декабря 1940 г.
  46 . Письмо С.Х. Сарганта летному офицеру Э.М. Шиппарду, министерство авиации, 29 августа 1943 г. «Луиза и Питер Ревилл». Дело Национального архива KV 2/1211; рассекречен 4 апреля 2003 г.
  47 . Письмо Дж. Э. Уэйкфилда (адвоката, работающего в юридическом отделе МИ-5) капитану Д. Б. Дайксу в офис МИ-5 в Бирмингеме, 28 июля 1943 г. «Луиза и Питер Ревилл». Дело Национального архива KV 2/1211; рассекречен 4 апреля 2003 г.
  Глава 16
  1 . «Шпион унес секрет в могилу», Daily Herald, 10 июля 1941 г.
  2 . «Уголовные дела: Кибум, Мейер и Вальдберг». Файл Национального архива HO 144/21472; рассекречен 22 марта 2007 г.
  3 . Файлы Национального архива KV 2/1701–1706: рассекречено в 2005 г.
  4 . Дело Национального архива KV 2/24–27: рассекречено в 1999 г.
  5 . Дело Национального архива KV 2/30–32: рассекречено в 1999 г.
  6 . Дело Национального архива KV 2/3854–3856: рассекречено, 2014 г.
  7 . Файл Национального архива HO 45/25605; рассекречен 1 января 2001 г.
  8 . файл Национального архива HO 45/25606; рассекречено 11 июля 2014 г.
  9 . Файл Национального архива HO 144/22028; рассекречено 11 ноября 2016 г.
  10 . файл Национального архива HO 144/22039; рассекречен 9 марта 2007 г.
  11 . файл Национального архива HO 144/22739; рассекречено 6 января 2017 г.
  12 . Психологический отчет медицинского персонала тюрьмы Эйлсбери, 21 июня 1945 года. «Дороти Памела О'Грэйди». Файл Национального архива PCOM 9/1497; рассекречен 19 февраля 2007 г.
  13 . Цитируется по книге Дотти Дороти — Идеальный шпион, Эндрю Брэдфорд, 2012 г.; http://www.andrewbradfordauthor.com
  14 . Отчет начальника тюрьмы о Памеле Арланд, 2 января 1918 г. «Дороти Памела О'Грэйди». Файл Национального архива PCOM 9/1497; рассекречен 19 февраля 2007 г.
  15 . «Измена: Дороти Памела О'Грэйди». файл Национального архива HO 45/25408; рассекречен 1 января 2006 г., зарегистрирован как потерянный 7 октября 2010 г.
  16 . «Женщина говорит, что ее приговорили к смертной казни из-за «большой шутки», Daily Express, 5 марта 1950 г.
  17 . Там же.
  18 . Там же.
  19 . Записи в дневнике Гая Лидделла, 12 и 17 сентября 1940 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 2. Дело Национального архива KV 4/186; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  20 . «Женщина, которая умрет за предательство», Western Mail, 18 декабря 1940 г.
  21 . Daily Express, 5 марта 1950 г.; соч. цит.
  22 . «О'Грэйди не умирать получает 14 лет», Daily Mirror, 11 февраля 1941 г.
  23 . Она была освобождена 24 февраля 1950 года. «Дороти Памела О'Грэйди». Файл Национального архива PCOM 9/1497; рассекречен 19 февраля 2007 г.
  24 . Судимость Джорджа Джонсона Армстронга. «Джордж Джонсон Армстронг». Файл Национального архива PCOM 9/900; рассекречено 6 февраля 2008 г.
  25 . Стенограмма интервью подполковника Уильяма Хинчли-Кука с Джорджем Джонсоном Армстронгом, Новый Скотланд-Ярд, 2 марта 1941 г. «Ответчик: Джордж Джонсон Армстронг». Файл Национального архива CRIM 1/1300.
  26 . Там же.
  27 . Там же.
  28 . Там же.
  29 . Стенограмма интервью подполковника Уильяма Хинчли-Кука с Джорджем Джонсоном Армстронгом, Новый Скотланд-Ярд, 2 марта 1941 г. «Ответчик: Джордж Джонсон Армстронг». Файл Национального архива CRIM 1/1300.
  30 . Заявление подполковника Уильяма Хинчли-Кука от 19 марта 1941 г. «Подсудимый: Джордж Джонсон Армстронг». Файл Национального архива CRIM 1/1300.
  31 . Второе заявление Джорджа Джонсона Армстронга от 3 марта 1941 г. «Ответчик: Джордж Джонсон Армстронг». Файл Национального архива CRIM 1/1300.
  32 . Третье заявление Джорджа Джонсона Армстронга, 2 марта 1941 года. (По необъяснимым причинам этот документ датирован за день до его предыдущего заявления.) «Подсудимый: Джордж Джонсон Армстронг». Файл Национального архива CRIM 1/1300.
  33 . Выдержка из свидетельских показаний Джорджа Джонсона Армстронга, Central Criminal Суд, 7 мая 1941 г. «Уголовные дела: Джордж Джонсон Армстронг». файл Национального архива HO 144/21558; рассекречен 29 декабря 2006 г.
  34 . Выдержка из постановления лорда Кальдекота, Апелляционный суд по уголовным делам, 23 июня 1941 г. «Джордж Джонсон Армстронг». файл Национального архива HO 144/21558; рассекречен 29 декабря 2006 г.
  35 . Отчет Эдварда Бланшарда Стэмпа о Дункане Скотте-Форде, Юридический отдел, 22 января 1943 г. «Дункан Александр Кроалл Скотт-Форд». Дело Национального архива KV 2/57; рассекречен 21 января 1999 г.
  36 . Заявление Дункана Скотта-Форда, полицейский участок Солфорд-Сити, 20–21 августа 1942 г. «Дункан Александр Кроалл Скотт-Форд». Дело Национального архива KV 2/57; рассекречен 21 января 1999 г.
  37 . «Отчет о ликвидации по делу Скотта-Форда», лагерь 020, 27 октября 1942 г. «Дункан Александр Кроалл Скотт-Форд». Дело Национального архива KV 2/57; рассекречен 21 января 1999 г.
  38 . Заявление Дункана Скотта-Форда в «Отчете о ликвидации по делу Скотта-Форда», лагерь 020, 27 октября 1942 г. «Дункан Александр Кроалл Скотт-Форд». Дело Национального архива KV 2/57; рассекречен 21 января 1999 г.
  39 . Там же.
  40 . В рукописной заметке полковника Робина «Жестяного Глаза» Стивенса от 28 августа 1942 года «Хенли» идентифицируется как офицер немецкой разведки средних лет и бывший капитан дальнего плавания по имени «Шуберт». На это есть два вероятных кандидата: Генри Шуберт, до войны проживавший в Берлине с двойным гражданством Великобритании и Германии, который был вынужден служить в военно-морском флоте Германии (дело Национального архива KV 2/3438; рассекречено 2 апреля 2011 г.); и Теодор Шуберт, он же Шаде, офицер абвера, предположительно базировавшийся в Испании с 1942 по 1945 год (дело Национального архива KV 2/1974; рассекречено 23 июня 2005 г.).
  41 . Заявление Дункана Скотта-Форда, полицейский участок Солфорд-Сити, 20–21 августа 1942 г. «Дункан Александр Кроалл Скотт-Форд». Дело Национального архива KV 2/57; рассекречен 21 января 1999 г.
  42 . Там же.
  43 . Сегодня около 635 фунтов стерлингов.
  44 . «Отчет о ликвидации по делу Скотта-Форда», лагерь 020, 27 октября 1942 г. «Дункан Александр Кроалл Скотт-Форд». Дело Национального архива KV 2/57; рассекречен 21 января 1999 г.
  45 . Там же.
  46 . Отчет Эдварда Бланшарда Стэмпа о Дункане Скотте-Форде, Юридический отдел, 22 января 1943 г. «Дункан Александр Кроалл Скотт-Форд». Дело Национального архива KV 2/57; рассекречен 21 января 1999 г.
  47 . Отчет регионального офицера службы безопасности, 18 августа 1942 г. «Дункан Александр Кроалл Скотт-Форд». Дело Национального архива KV 2/57; рассекречен 21 января 1999 г.
  48 . «Отчет о ликвидации по делу Скотта-Форда», лагерь 020, 27 октября 1942 г. «Дункан Александр Кроалл Скотт-Форд». Дело Национального архива KV 2/57; рассекречен 21 января 1999 г.
  49 . Отчет юридического отдела МИ5 о судебном процессе над Дунканом Скоттом-Фордом, 16 октября 1942 г. «Дункан Александр Кроалл Скотт-Форд». Дело Национального архива KV2/57; рассекречен 21 января 1999 г.
  50 . С ноября 1941 года Норман Биркетт KC совмещал свою роль судьи Высокого суда с ролью де-факто главы Консультативного комитета Министерства внутренних дел, рассматривающего апелляции против интернирования.
  51 . Письмо стрелка Филипа Джексона. Без даты, но опубликовано в конце сентября 1941 года. «Филип Джексон». Дело Национального архива KV 2/3319; рассекречено 26 августа 2010 г.
  52 . Поскольку MI 19 отвечала за получение информации от немецких военнопленных, а Mil 1 отвечала за защиту британских военнослужащих от вражеских агентов, не было никаких причин для участия какого-либо отдела.
  53 . Письмо «Джона Брауна» стрелку Филипу Джексону, 28 октября 1941 г. «Филип Джексон». Дело Национального архива KV 2/3319; рассекречено 26 августа 2010 г.
  54 . «Эрик Артур Робертс». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  55 . Майор Джок Уайт, «Дополнительные примечания для мистера Робертса», 2 декабря 1941 г. «Филип Джексон». Дело Национального архива KV 2/3320; рассекречено 26 августа 2010 г.
  56 . Письмо из Бедфорда стрелку Филипу Джексону от 29 октября 1941 г. «Филип Джексон». Дело Национального архива KV 2/3320; рассекречено 26 августа 2010 г.
  57 . Стенограмма интервью с Филипом Джексоном, отель Woolpack, Бирмингем, 4 декабря 1941 года. «Филип Джексон». Дело Национального архива KV 2/3321; рассекречено 26 августа 2010 г.
  58 . Там же.
  59 . Письмо Дж. С. Бадели, юридический отдел, региональному офицеру МИ5, Ноттингем, 10 июня 1942 г. «Филип Джексон». Дело Национального архива KV 2/3322; рассекречено 26 августа 2010 г.
  Глава 17
  1 . Меморандум Александра Максвелла, министерство внутренних дел, 6 октября 1939 г. «Положение о защите 18B: Назначения в члены Консультативного комитета». Файл Национального архива HO 45/25114.
  2 . Внутренняя конференция на высшем уровне руководителей отделов МИ5.
  3 . Гонн Сен-Клер «Тоби» Пилчер был одним из адвокатов, привлеченных в юридический отдел МИ-5 для связи с Министерством внутренних дел и Консультативным комитетом. Позже он стал судьей Высокого суда.
  4 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 2, 13 августа 1940 г. Дело Национального архива КВ 4/186; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  5 . «Записка по делу Уильяма Фредерика Крейвена», юридический отдел МИ5, 5 августа 1941 г. «Уильям Фредерик Крейвен». Файлы Национального архива KV 2/488; рассекречен 11 мая 2001 г.
  6 . Петри заменил сэра Вернона Келла в апреле 1941 года.
  7 . Письмо Александра Максвелла, министерство внутренних дел, сэру Дэвиду Петри, MI5, 25 июля 1941 г. «Уильям Фредерик Крейвен». Файлы Национального архива KV 2/488; рассекречен 11 мая 2001 г.
  8 . Письмо сэра Дэвида Петри, MI5, Александру Максвеллу, министерство внутренних дел, 7 августа 1941 г. «Уильям Фредерик Крейвен». Файлы Национального архива KV 2/488; рассекречен 11 мая 2001 г.
  9 . Выдержка из файлов Министерства внутренних дел для У. Ф. Крейвена в «Уильяме Фредерике Крейвене». Файлы Национального архива KV 2/486; рассекречен 11 мая 2001 г.
  10 . «Беспорядки: деятельность Британской национальной партии, 1942–1943». Файл Национального архива HO 144/21845.
  11 . Письмо Уильяма Крейвена министру внутренних дел Герберту Моррисону от 8 ноября 1942 г. «Уильям Фредерик Крейвен». Файлы Национального архива KV 2/486; рассекречен 11 мая 2001 г.
  12 . Подписанное заявление Уильяма Фредерика Крейвена в Дет. сержант Виктор Таффли, специальный отдел, Хорсли Приорат, Страуд, 22 декабря 1942 г. «Выдержка из файлов Министерства внутренних дел для У. Ф. Крейвена», в «Уильяме Фредерике Крейвене». Файлы Национального архива KV 2/486; рассекречен 11 мая 2001 г.
  13 . Это было неправдой: Крэйвен когда-то планировал присоединиться к пронацистским финским силам, но так и не сделал этого.
  14 . Письмо Уильяма Крейвена «Лидеру Шведской национал-социалистической партии, Стокгольм», 7 февраля 1943 г. «Уильям Фредерик Крейвен». Файлы Национального архива KV 2/488; рассекречен 11 мая 2001 г.
  15 . Письмо в посольство Германии, Дублин, 24 февраля 1943 г. «Уильям Фредерик Крейвен». Файлы Национального архива KV 2/488; рассекречен 11 мая 2001 г.
  16 . «Фашист, писавший гуннам, приговорен к пожизненному заключению», Daily Mirror, 7 апреля 1943 г.
  17 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 7, 9 апреля 1943 г. Дело Национального архива КВ 4/191; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  18 . Стенограмма обращения г-жи Кристабель Николсон к Консультативному комитету Министерства внутренних дел от 14 октября 1941 г. «Кристабель Сибил Кэролайн Николсон». Дело Национального архива KV 2/902; рассекречен 31 октября 2002 г.
  19 . Отчет Консультативного комитета Министерства внутренних дел о миссис Кристабель Николсон, 29 октября 1941 г. «Кристабель Сибил Кэролайн Николсон». Дело Национального архива KV 2/902; рассекречен 31 октября 2002 г.
  20 . Отчет Консультативного комитета Министерства внутренних дел о капитане Рамзи, 18 июля 1940 г. «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  21 . Там же.
  22 . Там же.
  23 . Там же.
  24 . Нью-Йорк Таймс, 22 августа 1940 г.
  25 . Уильям («Дикий Билл») Донован был ветераном Первой мировой войны в армии США. Откровенно предупредив об опасностях, исходящих от нацистской Германии, Рузвельт в 1940 году назначил его своим неофициальным эмиссаром разведки в Европе. Донован регулярно встречался с Черчиллем и другими членами военного кабинета. После того как Америка вступила в войну в 1941 году, он создал Управление стратегических служб — предшественника ЦРУ.
  26 . Меморандум С. Х. Ноукса от 7 апреля 1941 г. «Арчибальд Мауле Рамзи». Дело Национального архива KV 2/677; рассекречен 30 октября 2001 г.
  27 . «Рамзи: друг Гитлера», Daily Mirror, 1 августа 1941 г.
  28 . Меморандум о Рамзи Марджори Робертс, F3 Branch, MI5, 13 июля 1945 г. «Арчибальд Мол Рамзи». Дело Национального архива KV 2/679; рассекречен 30 октября 2001 г.
  29 . Стенограмма показаний Роберта Гордона-Каннинга Консультативному комитету Министерства внутренних дел от 28 августа 1940 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Дело Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  30 . Там же.
  31 . Замечания по предложению Консультативного комитета Министерства внутренних дел об освобождении Роберта Сесила Гордон-Каннинга. Штамп Эдварда Бланшарда, Юридический отдел МИ-5, 19 сентября 1940 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Дело Национального архива KV 2/876–877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  32 . Письмо Консультативного комитета министерства внутренних дел в МИ-5 от 26 октября 1940 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Дело Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  33 . Письмо С. Х. Ноукса, Юридический отдел МИ-5, Консультативному комитету от 9 ноября 1940 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Дело Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  34 . Стенограмма показаний Роберта Гордона-Каннинга Консультативному комитету Министерства внутренних дел от 14 августа 1941 года. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Дело Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  35 . Отчет Консультативного комитета Министерства внутренних дел, 25 августа 1941 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Дело Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  36 . Там же.
  37 . Письмо С. Х. Ноукса, Юридический отдел МИ-5, в министерство внутренних дел от 6 октября 1941 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Дело Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  38 . Заметка в файле Эдварда Бланшарда Стэмпа, Юридический отдел МИ5, 15 декабря 1941 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Дело Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  39 . Письмо Даффа Купера, канцлера герцогства Ланкастер, сэру Дэвиду Петри, генеральному директору MI5, 5 января 1943 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Дело Национального архива KV 2/877; рассекречен 31 октября 2002 г.
  40 . Отчет Консультативного комитета Министерства внутренних дел по делу Джона Беккета, 30 июля 1940 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1511; рассекречен 30 марта 2004 г.
  41 . Там же.
  42 . Там же.
  43 . Отчет Консультативного комитета Министерства внутренних дел по делу Бенджамина Грина, 30 августа 1940 г. «Бенджамин Грин». Дело Национального архива KV 2/489; рассекречен 11 мая 2001 г.
  44 . Письмо юридического отдела MI5 в Консультативный комитет Министерства внутренних дел от 20 августа 1940 г. «Бенджамин Грин». Дело Национального архива KV 2/489; рассекречен 11 мая 2001 г.
  45 . Отчет Times Law, 31 июля 1941 г.
  46 . Впоследствии Палата лордов оставила в силе решение Апелляционного суда.
  47 . Хиксона наняли многие британские фашисты, стремившиеся оспорить приказы об интернировании 18B. Сам он не был даже отдаленно правым, но страстно верил в права человека и верховенство закона.
  48 . Письмо С. Х. Ноукса, Юридический отдел МИ-5, Консультативному комитету министерства внутренних дел от 1 июля 1941 г. «Бенджамин Грин». Дело Национального архива KV 2/489; рассекречен 11 мая 2001 г.
  49 . Заявление Харальда Курца от 21 октября 1941 г. Там же.
  50 . Там же.
  51 . «Документ, переданный Курцу Освальдом Хиксоном», 21 октября 1941 г. «Бенджамин Грин». Дело Национального архива KV 2/489; рассекречен 11 мая 2001 г.
  52 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 4, 23 октября 1941 г. Дело Национального архива КВ 4/188; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  53 . Письмо сэра Дэвида Петри, генерального директора MI5, сэру Александру Максвеллу, постоянному заместителю государственного секретаря Министерства внутренних дел, 23 октября 1941 г. «Бенджамин Грин». Дело Национального архива KV 2/489; рассекречен 11 мая 2001 г.
  54 . Дополнительный отчет Консультативного комитета Министерства внутренних дел по делу Бена Грина, 16 декабря 1941 г. «Бенджамин Грин». Дело Национального архива KV 2/490; рассекречен 11 мая 2001 г.
  55 . Там же.
  56 . Эдвард Бланшард Стэмп, Юридический отдел МИ5, «Наблюдения по делу Бена Грина», 23 декабря 1941 г. «Бенджамин Грин». Дело Национального архива KV 2/490; рассекречен 11 мая 2001 г.
  57 . Письмо сэра Дэвида Петри, генерального директора МИ-5, сэру Александру Максвеллу от 6 января 1942 г. «Бенджамин Грин». Дело Национального архива KV 2/491; рассекречен 11 мая 2001 г.
  58 . Хансард, дебаты в Палате общин, 5 февраля 1942 г. Том. 377, куб.см. 1255–127 гг.
  59 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 5, 18 января 1942 г. Дело Национального архива КВ 4/189; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  Глава 18
  1 . «Отчет о работе MS (агентов) во время войны», Максвелл Найт, 4 апреля 1945 г. Файл Национального архива KV 4/227; рассекречен 30 марта 2004 г.
  2 . Джоан Миллер, «Война одной девушки», с. 53. Брэндон Букс, 1986.
  3 . Стенограмма встречи Ирмы Стэплтон и Джона Бингхэма, отель «Камберленд», 14 ноября 1941 года. «Ирма Софи Гертруда Стэплтон». Дело Национального архива KV 2/945; рассекречен 31 октября 2002 г.
  4 . Эквивалент более 600 фунтов стерлингов сегодня.
  5 . Свидетельство о натурализации: Хельмут Эдуард Хусген, 6 января 1948 г. Файл Национального архива HO 334/200/37047.
  6 . «Дело Стэплтона: обзор деятельности для включения в сводку разведданных», май 1942 г. «Ирма Софи Гертруда Стэплтон». Дело Национального архива KV 2/945; рассекречен 31 октября 2002 г.
  7 . Там же.
  8 . Сам документ сильно поврежден в сохранившихся файлах, его страницы оборваны и отсутствуют углы, которые затемняют некоторые компрометирующие заявления Стэплтона.
  9 . Стенограмма встречи между Ирмой Стэплтон и «Джоном Браннером» (Джон Бингэм), отель «Камберленд», 14 ноября 1941 года. «Ирма Софи Гертруда Стэплтон». Дело Национального архива KV 2/945; рассекречен 31 октября 2002 г.
  10 . Там же.
  11 . «Дело Стэплтона: обзор деятельности для включения в сводку разведданных», май 1942 г. «Ирма Софи Гертруда Стэплтон». Дело Национального архива KV 2/945; рассекречен 31 октября 2002 г.
  12 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 4, 18 ноября 1941 г. Дело Национального архива КВ 4/188; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  13 . Там же.
  14 . «Дело Стэплтона: обзор деятельности для включения в сводку разведданных», май 1942 г. «Ирма Софи Гертруда Стэплтон». Дело Национального архива KV 2/945; рассекречен 31 октября 2002 г.
  15 . Меморандум Гая Лидделла сэру Дэвиду Петри от 20 ноября 1942 г. «Ирма Софи Гертруда Стэплтон». Дело Национального архива KV 2/945; рассекречен 31 октября 2002 г.
  16 . Заметка в протоколе регистрации, сделанная Джоком Уайтом, 14 ноября 1941 г. «Ирма Софи Гертруда Стэплтон». Дело Национального архива KV 2/945; рассекречен 31 октября 2002 г.
  17 . 10 лет машинистке в суде Олд-Бейли », Daily Mirror, 10 февраля 1942 г.
  18 . Апелляция Стэплтона на обвинительный приговор и приговор была отклонена в марте 1942 года; она оставалась в тюрьме до 1948 года.
  19 . Письмо сэра Дэвида Петри лорду Суинтону от 12 февраля 1942 г. «Ирма Софи Гертруда Стэплтон». Дело Национального архива KV 2/945; рассекречен 31 октября 2002 г.
  20 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 4, 15 сентября 1941 г. Дело Национального архива КВ 4/188; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  21 . 'Там же.
  22 . Джимми Диксон, протеже Найта, неоднократно жаловался Гаю Лидделлу. «Дневники Гая Лидделла», тома 8–9, октябрь-декабрь 1943 г. Дело Национального архива KV 4/192–193; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  23 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 5, 25 марта 1942 г. Дело Национального архива КВ 4/189; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  24 . Генри Хемминг, Максвелл Найт, величайший шпион МИ5, стр. 152–158. Предисловие Издательство, 2017.
  25 . Фрэнсис Эйткен-Снит, Запрос о назначении Эрика Робертса, 31 мая 1940 г. «Эрик Артур Робертс, он же Джек Кинг». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  26 . Письмо Р. В. Джонса, Вестминстерский банк, Освальду Харкеру, MI5, 11 июня 1940 г. «Эрик Артур Робертс, он же Джек Кинг». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  27 . Сайт MI5: https://www.mi5.gov.uk/ERIC-ROBERTS-UNDERCOVER-WORK-IN-WORLD-WAR-II.
  28 . «Дело «эсера», служебная записка МИ5, 9 сентября 1945 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  Глава 19
  1 . Переписка между Дороти Вегенер и Джеком Кингом», лето-осень 1940 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  2 . Там же.
  3 . Дальнейшие наблюдения МИ5 за Уолтером Эрнестом Оскаром Вегенером, 8 июня 1942 г. «Уолтер Эрнест Оскар Вегенер». Дело Национального архива KV 2/540; рассекречен 30 октября 2001 г.
  4 . «Выдержка из отчетов Source SR», 4 апреля 1944 г. «Вальтер Эрнест Оскар Вегенер». Дело Национального архива KV 2/540; рассекречено 30 октября 2001 г. Судя по всему, куратором Вегенера был Ганс Пауль Крюгер, он же Крузе. «Офицер вермахта, отвечающий за операции абвера в Танжере, специализирующийся на шпионаже и диверсиях». Дело Национального архива KV 2/525; рассекречен 30 октября 2001 г.
  5 . «Меморандум фирмы Siemens Schuckert Ltd [и] протокол встречи с генеральным директором по поводу схемы агента-провокатора», 19 ноября 1941 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  6 . В «Протоколе встречи с генеральным директором по поводу схемы агента-провокатора», 19 ноября 1941 г. «Мария Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  7 . Арестован по DR 18B 26 мая 1940 года.
  8 . В «Протоколе встречи с генеральным директором по поводу схемы агента-провокатора», 19 ноября 1941 г. «Мария Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  9 . Там же.
  10 . Там же.
  11 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 4, 8 октября 1941 г. Дело Национального архива КВ 4/188; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  12 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 5, 2 декабря 1941 г. Дело Национального архива КВ 4/189; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  13 . «Дневники Гая Лидделла», Vol. 5, 14 февраля 1942 г. Дело Национального архива КВ 4/189; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  14 . Отчет Консультативного комитета Министерства внутренних дел о Уолтере Вегенере, 15 января 1941 г. «Уолтер Эрнест Оскар Вегенер». Дело Национального архива KV 2/540; рассекречен 30 октября 2001 г.
  15 . Отчет Консультативного комитета Министерства внутренних дел о Уолтере Вегенере, 19 июня 1942 г. «Уолтер Эрнест Оскар Вегенер». Дело Национального архива KV 2/540; рассекречен 30 октября 2001 г.
  16 . В «Протоколе встречи с генеральным директором по поводу схемы агента-провокатора», 19 ноября 1941 г. «Мария Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  17 . Там же.
  18 . «Мария Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  19 . Бернар Периго был интернирован в соответствии с Положением 18B в начале Второй мировой войны и был одним из последних британских фашистов, освобожденных из-под стражи. Файл Национального архива HO 283/41. Он развелся с Маритой после войны и к 1949 году женился на женщине, не имевшей никакого отношения к фашизму.
  20 . «Протокол встречи с генеральным директором по поводу схемы агента-провокатора», 19 ноября 1941 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  21 . Там же.
  22 . Там же.
  23 . Хелен Фрай, Комната М - Тайные слушатели, прослушивавшие нацистов. Издательство «Создать космическое пространство», 2012 г.
  24 . «Дело “эсера”». Меморандум Гонна Сент-К. Пилчера, Юридический отдел МИ5, 9 сентября 1945 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  Глава 20
  1 . Стенограмма записи от 5 мая 1943 года. «Эрик Артур Робертс, он же Джек Кинг». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  2 . Эквивалент 90 фунтов стерлингов сегодня; выплата была увеличена до 5 фунтов стерлингов (примерно 200 фунтов стерлингов сегодня) в январе 1944 года.
  3 . «Меморандум об организации пятой колонны», 10 июля 1942 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  4 . Нефтяной совет был сформирован британскими нефтяными компаниями в начале войны; от имени правительства у него была монополия на контроль и распределение запасов бензина по всей стране.
  5 . Меморандум об организации «пятой колонны», 10 июля 1942 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  6 . Там же.
  7 . «Хильда Мариан Агнес Лич». Дело Национального архива KV 6/119; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  8 . Стенограмма записи от 29 августа 1942 года. «Эрик Артур Робертс, он же Джек Кинг». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  9 . Отчет о деле SR, 18 апреля 1943 г. В «Послевоенных применениях дела», 1943 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  10 . Заметка в протоколе регистрации, 31 января 1941 г. «Эйлин Лесли Глив». Дело Национального архива KV 2/2677; рассекречен 3 сентября 2007 г.
  11 . Меморандум лорда Ротшильда сэру Дэвиду Петри, генеральному директору МИ-5, от 8 сентября 1942 года. «Эйлин Лесли Глив». Дело Национального архива KV 2/2677; рассекречен 3 сентября 2007 г.
  12 . Стенограмма записи от 4 сентября 1943 года. «Эрик Артур Робертс, он же Джек Кинг». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  13 . «Меморандум об организации пятой колонны», 10 июля 1942 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  14 . Там же.
  15 . Стенограмма записи от 29 августа 1942 года. «Эрик Артур Робертс, он же Джек Кинг». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  16 . Стенограмма записи от 17 мая 1943 года. «Эрик Артур Робертс, он же Джек Кинг». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  17 . «Отчет о делах эсеров», 11 июля 1943 г. «Эйлин Лесли Глив». Дело Национального архива KV 2/2677; рассекречен 3 сентября 2007 г.
  18 . «Отчет о деле SR», 21 апреля 1942 г. «Эйлин Лесли Глив». Дело Национального архива KV 2/2677; рассекречен 3 сентября 2007 г.
  19 . Письмо Эдгара Торо Брея доктору Гансу Тосту от 12 сентября 1933 г. «Эдгар Брей, он же Уайтхед, и София Брей, он же Вознесенский». Дело Национального архива KV 2/3799; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  20 . «Доклад эсеров», 27 июня 1942 г. «Эдгар Брей, он же Уайтхед, и София Брей, он же Вознесенский». Дело Национального архива KV 2/3799; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  21 . «Меморандум об организации пятой колонны», 10 июля 1942 г. «Мария Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  22 . «Доклад эсеров», 7 июля 1942 г. «Эдгар Брей, он же Уайтхед, и София Брей, он же Вознесенский». Дело Национального архива KV 2/3799; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  23 . «Доклад эсеров», 31 июля 1942 г. «Эдгар Брей, он же Уайтхед, и София Брей, он же Вознесенский». Дело Национального архива KV 2/3799; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  24 . «Доклад эсеров», 20 октября 1942 г. «Эдгар Брей, он же Уайтхед, и София Брей, он же Вознесенский». Дело Национального архива KV 2/3799; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  25 . Стенограмма записи от 7 января 1943 года. «Эрик Артур Робертс, он же Джек Кинг». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  26 . «Ганс Кохут». Дело Национального архива KV 6/118; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  27 . «Меморандум об организации пятой колонны», 10 июля 1942 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  28 . Стенограмма записи от 29 августа 1942 года. «Эрик Артур Робертс, он же Джек Кинг». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  29 . Стенограмма записи от 5 сентября 1942 года. «Эрик Артур Робертс, он же Джек Кинг». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  30 . Стенограмма записи от 8 октября 1942 г. «Эрик Артур Робертс, он же Джек Кинг». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  31 . Стенограмма записи от 20 октября 1942 г. «Эрик Артур Робертс, он же Джек Кинг». Дело Национального архива KV 2/3874; рассекречено 24 октября 2014 г.
  32 . Гай Лидделл, запись в дневнике, 24 августа 1943 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 8. Дело Национального архива КВ 4/192; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  33 . Гай Лидделл, дневниковая запись, 4 октября 1943 г. «Дневники Гая Лидделла», Vol. 8. Дело Национального архива КВ 4/192; рассекречен 1 ноября 2002 г.
  34 . «Записка о встрече с Д.Б. [Гаем Лидделлом, директором подразделения B]», Виктор Ротшильд, 25 января 1944 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  35 . Томас М. Шелфорд, «Меморандум по делу пятой колонны», 23 сентября 1944 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  36 . Хотя Донко фигурирует в деле Альвины Тис, в Национальном архиве нет никаких записей о ней.
  37 . «Отчет о делах эсеров», 19 января 1944 г. «Альвина Полин Тис». Дело Национального архива KV 2/3801; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  38 . «Отчет о делах эсеров», 21 января 1944 г. «Альвина Полин Тис». Дело Национального архива KV 2/3801; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  39 . «Отчет о делах эсеров», 8 марта 1944 г. «Альвина Полин Тис». Дело Национального архива KV 2/3801; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  40 . «Послевоенные заявления по делу о группе нелояльных лиц в Великобритании», август 1943 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  41 . «Дело эсеров — совершенно секретно». Гонн Сен-К. Пилчер, сентябрь 1945 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  42 . Там же.
  43 . Там же.
  Глава 21
  1 . Слово, июнь 1945 г., стр. 128–129.
  2 . «Отчет источника SR 60», 3 мая 1945 г. «Оливер Конвей Гилберт». Файлы Национального архива KV 2/1343–1344; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  3 . «Дело эсеров — совершенно секретно». Меморандум Гонн Сен-Клер Пилчер, 9 сентября 1945 г. «Мэри Марита Периго, она же Браге». Дело Национального архива KV 2/3800; рассекречено 28 февраля 2014 г.
  4 . Заметка в протоколе регистрации Терезы Клэй, 1 мая 1945 г. «Эйлин Лесли Глив». Дело Национального архива KV 2/2677; рассекречен 3 сентября 2007 г.
  5 . Фельдмаршал Бернард Монтгомери был самым высокопоставленным командующим британской армией в последние дни Второй мировой войны. Он принял капитуляцию Германии и в 1946 году стал начальником имперского генерального штаба.
  6 . «Отчет источника AB 20», 24 октября 1946 г. «Оливер Конвей Гилберт». Файлы Национального архива KV 2/1343–1344; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  7 . «Отчет источника AB 21», 30 октября 1946 г. «Оливер Конвей Гилберт». Файлы Национального архива KV 2/1343–1344; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  8 . Заявление инспектора Джорджа Смита, специальное отделение столичной полиции, 28 июля 1947 г.
  9 . Заявление Иоахима Кирмсе (без даты). Эйлин Лесли Глив. Дело Национального архива KV 2/2611; рассекречен 3 сентября 2007 г.
  10 . «Отчет о допросе Иоахима Кирмсе, тюрьма Вормвуд-Скрабс» (без даты, но, вероятно, июнь 1947 г.). «Эйлин Лесли Глив». Дело Национального архива KV 2/2677; рассекречен 3 сентября 2007 г.
  11 . «Семеро заключены в тюрьму за помощь сбежавшим военнопленным», Dundee Evening Telegraph, 31 марта 1947 г.
  12 . «Отчет МИ5 для британской армии о Рейнской разведке», 27 февраля 1950 г. «Капитан Роберт Сесил Гордон-Каннинг». Дело Национального архива KV 2/878; рассекречен 31 октября 2002 г.
  13 . «Человек 18B платит 500 фунтов за бюст Гитлера», News Chronicle, 28 ноября 1945 г.
  14 . Журнал «Правда» , 9 января 1946 г.
  15 . «Предложение депутата парламента о статуте еврейства», Manchester Guardian, 2 июня 1945 г. «Эйлин Лесли Глив». Дело Национального архива KV 2/2677; рассекречен 3 сентября 2007 г.
  16 . «Отчет источника AB 21», 17 апреля 1946 г. «Оливер Конвей Гилберт». Дело Национального архива KV 2/1344; рассекречен 26 сентября 2003 г.
  17 . Капитан Арчибальд Х. Мауле Рамзи, Безымянная война. Издательское общество британцев, 1952 год.
  18 . Выдержка из отчета F3/1588 от 8 июня 1945 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1518; рассекречен 30 марта 2004 г.
  19 . Письмо Джона Беккета майору МакДонаху от 9 октября 1945 г. «Джон и Энн Беккет». Дело Национального архива KV 2/1519; рассекречен 30 марта 2004 г.
  20 . Письмо Джона Беккета Уильяму Джойсу от 19 декабря 1945 года.
  Послесловие
  1 . В «Жизни разума», Vol. 1, «Разум в здравом смысле». Констебль, 1905 год.
  2 . https://www.gov.uk/government/collections/terrorism-prevention-and-investigation-measures-act
  
  Индекс
  
  Указанные номера страниц соответствуют печатному изданию этой книги. Вы можете использовать функцию поиска вашего устройства, чтобы найти определенные термины в тексте.
  Записи, выделенные жирным шрифтом , отображаются в разделе фотопластинок.
  А
  Абвер 2, 5, 15–17, 21, 27, 32, 46, 52, 62, 79, 100, 343, 347
  Адамс, Дональд 59, 70–74
  провокатор 151, 178, 183, 203, 294, 320–21, 332, 335–6, 344, 346, 368–74, 380, 393
  агенты влияния 47, 50, 57–8, 211
  Америка 10–11
  Амор, Марджори 167–73, 177, 180–81, 243, 307, 335
  Андерсон, сэр Джон 76–8, 120, 128, 140–41, 162, 227
  Эндрю, Кристофер xx
  законы о борьбе со шпионажем 32–5, 63, 153–5.
  антисемитизм 45, 51, 89–91, 176, 190, 385
  умиротворение 32, 126
  Армстронг, Джордж xx, 269–70, 277–83
  Б
  Бэйли-Стюарт, Норман 2–5
  Бейкер, Олив 251, 255–7
  Барендрехт, Ян Йоханнес 61–2
  Бивербрук, лорд 229–30, 295
  Беккет, Джон XXI, 94, 116, 119, 185, 186–90, 192, 197–200, 206, 213, 217, 258, 316–17, 387–8.
  Беккет, Томас Х. 147–149
  Бедфорд, герцог см. Тависток, Лорд
  Берхамстед 190, 194, 204, 205
  Биллингс, Джордж, 25 лет
  Бингем, Джон 328–34, 337
  Биркетт, Норман 130–31, 138, 182, 300, 301, 305–08, 316, 319, 323, 332
  Блэк, преподобный Джеймс 90–91
  Бланд, сэр Невил 136–139
  Борхардт, Пол 21–22
  Брей, Эдгар и София 362–365
  Бриско, Нора 235–7, 239–42, 248–9, 299
  Британский совет христианского поселения в Европе (BCCSE) 190–92, 196–201, 205, 215, 240, 316, 357
  Британские фашисты 37–8, 92, 338.
  Британские фашисты 26, 38, 45–6, 78, 91–106, 126, 127, 145–9, 158, 170, 186, 222, 230, 257, 262, 303–05, 392
   аристократический 48–9, 108–10, 121–3, 156, 174, 243–9
  Британская разведка, пробелы в 19, 21, 28
  Британская народная партия (БПП) 189–90, 216, 387–8.
  Британский союз фашистов (BUF) 18, 80, 87, 91, 117, 132, 140–42, 144, 146, 150, 155, 171, 187, 209, 211, 216, 236, 254, 301, 359
  Брокет, Лорд 45, 46, 108, 122, 123, 415
  Браун, Нэнси 356–399
  Брайанс, Джеймс Лонсдейл 122–3
  Бакклю, герцог 45, 48, 109, 122, 123, 207, 415
  Батлер, РА 109
  С
  Лагерь 020 см. Дом Латчмира
  Кэрролл, Кола 54–6, 190
  Чемберлен, Невилл 32, 76, 126
  Черчилль, Уинстон XXII, 30, 109, 126, 138, 227–8.
  Клэй, Тереза 339, 368, 378
  Клайдсдейл, маркиз 109–1010 гг.
  код 72, 134, 178, 220, 253, 366
  Коул, командир EH 95–7
  Коммунистическая партия 38, 238
  Крейвен, Уильям 301–05
  Кроул, Уильям 127–128
  Д
  Дейли Экспресс 29
  Ежедневная почта 59, 139
  Дарвин-Фокс, Сэмюэл 215, 216, 217, 220
  День, Рэй 260–01
  Правила защиты 66, 70, 144, 155, 166, 246
  Домвиль, адмирал сэр Барри 43, 52–8, 109, 170, 172, 183, 190, 216, 251, 256–7
  Донован, Уильям Дж. 58, 308–09, 439
  двойной агент 83
  Даун, вдовствующая виконтесса 48, 49 лет
  Драммонд, капитан Джордж 48
  Даффес, AP 12
  «Данкомб, миссис» 15, 22, 23, 26
  Дюррант, Бернар 26
  Дювивье, Клод 127–128
  Даймок, преподобный Генри 91, 335
  Е
  Эдем, Антоний 31, 227
  Эгуши, Такуиди 100–01, 104, 216
  Эллис, Джон 158–64
  Закон о чрезвычайных полномочиях (оборона) 34, 79
  вражеские пришельцы xix, xxi, 33–5, 78–9, 129, 138–9, 150, 154, 202, 264, 391
  Эрикссон, Жозефина «Май» 23, 26–8
  шпионаж, методы 24, 61–3, 72, 177
  законодательство против 32–5
  послевоенные 375–8, 380–81
  набор 65
  казнь, за измену 270–71, 283, 291, 297
  Ф
  фашистская революция в Британии, заговор 52, 105, 155, 170–72, 183, 196, 207, 209, 215–25, 362
  ФБР 11
  Пятая колонка xix–xx, 16, 22, 29–30, 58, 78, 136, 139, 144–5, 196, 206, 214, 227–32, 253, 263, 267, 300, 308, 316, 336– 7, 346, 356, 370–71, 391
  Форрест, Уильям 29
   Форстхофф, Эрнст 31, 44
  Франклин, Бенджамин 141–2, 391
  Фриман, Рекс и Вайолет 254–5
  Фуллер, генерал-майор Джон «Бони» 45, 96, 172, 183, 207, 216, 239, 362
  г
  Гертнер, Фридл 202–05, 319
  Гаскелл Даунинг, Уильям 152–3
  Гири, Чарльз 156–158
  Немецкие агенты 16, 22, 46, 271
  Гилберт, Оливер Конвей 100–01, 380–82
  Глив, Эйлин 356, 359–62, 365, 381–83
  Геббельс, Йозеф 44, 50, 54, 55, 160, 190, 211, 212
  Геринг, Герман 17, 23, 41, 43, 50, 212, 381
  Гордон-Каннинг, Роберт 189, 192–6, 205–06, 312–15, 384
  Грин, Бенджамин 186, 189–92, 194–6, 199–206, 213, 258, 316–24, 332, 387
  Грин, Грэм 186
  Гутеридж, Уильям xx, 146–147 гг.
  ЧАС
  хабеас корпус 33, 225, 318
  Галифакс, Лорд 118, 123, 227
  Холл, адмирал Уильям «Блинкер» 47
  Гамильтон-Роу, Олив 88, 174
  Хэнки, сэр Морис 125, 129–31, 142
  Хардиндж, леди Александра 48–99
  Харкер, бригадный генерал Освальд 42, 103, 111–12, 166, 332, 338
  Ха-хау, Господи, см. Джойс, Уильям
  Хит, Эдвин 66–70
  Герциг, Адольф 366, 369, 375
  Гесс, Рудольф 50
  Хиксон, Освальд 319–320 гг.
  Гиммлер, Генрих 43, 50, 53, 54–5
  Хинчли-Кук, полковник Уильям 4, 8–11, 24, 25, 27, 61, 71–3, 79, 80–81, 275, 280, 337
  Херст, Джон 238–40, 248
  Хискокс, Молли 236–7, 239–42, 248–9, 299
  Гитлер, Адольф 16, 31, 44–6, 125
  Хор, сэр Сэмюэл 47, 57, 80, 196
  Хоффман, Джоанна 7, 11 лет
  Холлис, Роджер 368–71
  Министерство внутренних дел xxii, 76, 153–5, 158, 302, 309, 310–11
  Консультативный комитет Министерства внутренних дел 81–2, 235, 300, 301–03, 305, 312, 315–19, 332, 335, 348
  Хьюстон, Ричард Джок' 220, 236
  я
  Имперская фашистская лига (ИФЛ) 93–4, 96, 97, 212, 216, 361
  информаторы 18, 19, 22, 101, 200, 314
  Ингрэм, Мари 150–52
  интернирование xxi, 26, 33–5, 66, 78–81, 126, 128–32, 138, 140, 161, 183, 235, 301, 306, 314, 392
  Ирландская республиканская армия (ИРА) 209, 218, 238, 288
  Айронсайд, генерал Уильям 45, 207–08, 215–16
  Дж
  Джексон, Филип 291–298
  Японский шпион 112–14
  Джордан, Джесси 1, 5–12
  Джойс, Уильям (лорд Хоу-Хоу) 94–5, 177–8, 180, 188–9, 232, 252, 388–9
   К
  Келл, сэр Вернон 37, 40, 47, 75, 77, 92, 128
  Келли, Джозеф, 60–63 года.
  Кент, Тайлер 165–7, 179–83, 308–09, 386
  «Король, Джек» см. Робертс, Эрик
  Китчманн, майор 68
  Кляйн, Карл 277–279
  Найт, Максвелл 36–40, 92, 99, 101, 104, 117, 140, 155, 167–8, 172, 173, 177, 186, 189, 196, 199–202, 213, 218, 223, 237, 240 , 248, 299, 321, 328–30, 344, 360
  Ноулз, Дорри 87–88
  Кохаут, Ганс 366–9, 375, 377.
  Крафт, Матильда 84–7
  Крузе, Эрнст Вильгельм 100
  Кульманн, Карл 20–21
  Курц, Харальд 186, 199–205, 240–42, 248, 299, 319–23, 332, 352
  л
  Латчмер Хаус 158, 222–3
  Лори, AP 56–8, 190
  Пиявка, Хильда 356–357 гг.
  Лиз, Обри 170–01, 207, 237
  Лиз, Арнольд 93–4, 212, 383, 386
  Лидделл, Гай 75, 77, 86, 87, 126, 138, 140–41, 145, 152, 159, 181, 222, 229, 242, 243, 247, 253, 275, 301, 305, 321, 324, 327 , 332–3, 335–7, 346–7, 368
  Ссылка, 53–8, 96, 108, 112, 127, 169–72, 190, 196, 236, 264–7.
  Литтманн, Арнольд, 18–19 лет.
  Людендорф, генерал Эрих 31
  Людовичи, Антоний 49–52, 173, 207
  Лимингтон, лорд 108–09, 171, 207.
  М
  Максвелл, Александр 77, 128, 140, 163, 182, 300, 302, 305
  Мар, граф 108
  Макговерн, Джон 201–02
  MI5 xix–xx, xxi, xxii, 8, 11, 16, 18, 23, 28, 33, 36, 63, 70, 79, 86, 128, 129, 148, 158, 172, 179, 182, 219, 228 , 260, 266, 300, 312, 321, 357
  слабая безопасность 40
  Блок «МС» 38, 39, 167, 168, 219, 293, 299, 328, 339
  подготовка к войне 77–9
  МИ-6 28, 37, 86
  Миллер, Джоан 39, 173–8, 181, 238
  Семья Митфорд 108
  Мицубиси 113–14
  Монктон, сэр Уолтер 81–2, 300
  Моррисон, Герберт 227, 258–9, 315, 324
  Мосли, сэр Освальд 18, 91, 108, 128, 140–41, 143, 171, 188, 202, 217
  Мунк, Элен де 173, 175–8, 181, 238, 328
  Мунт, Альберт 262–263 гг.
  Н
  Национальный архив xx, xxi, 87, 100, 213, 232–3.
  Национал-социалистическая лига (NSL) 94–5, 96, 189
  Нацистская Германия 1, 30–32, 43–7
  Нацистская партия (НСДАП) 17–18, 38, 55, 131, 138, 200, 283, 339, 366, 372
  Нидерланды 136–7
  Новая британская радиовещательная станция (NBBS) 251–8, 260, 263
  New York Times 308–11
  Ньюсам, Фрэнк 126, 128
  Николсон, Кристабель 174, 179, 181, 243–9, 305–06
  Нидда, барон Фриц Тассило фон 47
   Ньювенхейс, Жан 177
  Северная лига 95–104, 169–71, 209
  О
  Закон о государственной тайне 26, 62, 73, 144, 155, 166, 181, 230, 246, 275
  О'Грэйди, Дороти xx, 271–277 гг.
  «О'Райли» (Риорден), Майкл 41–2
  п
  Пейви, инспектор 96, 103
  Пенлингтон, Ванда xx, 143, 146–7.
  Перес, Майкл 19–20
  Периго, Марита 349–53, 355–61, 363–70, 377, 381
  Петри, сэр Дэвид 323, 332, 334–5, 347, 360
  Пьерпойнт, Альберт 291
  Пьерпойнт, Томас 269, 283
  Пилчер, Гонн Сен-Клер «Тоби» 301, 336, 376–378
  Питт-Риверс, Джордж Лейн 49
  пропаганда, нацистская 16, 25, 52, 54, 56, 120, 133, 174–6, 180, 191, 196, 212, 237, 251–6, 260, 263
  судебное преследование, несоответствие 257, 261, 267, 291, 295, 312, 389
  Протоколы сионских мудрецов, 90, 102, 104
  Вопрос
  Режим Квислинга 125, 183, 206–09, 231, 312, 387
  р
  Рамзи, капитан Арчибальд xxi, 102–06, 165, 167–72, 179–83, 215, 217, 220, 235, 252, 306–11, 384–6
  Рамзи, Исмей 172–3, 181–3, 237–8
  Рэшли, Сесил 150–52
  Раушнинг, Герман 46, 160
  Регистратура, MI5 35–6, 78, 86, 130, 213
  Правило 18B 79, 81, 86, 114, 117, 126, 141, 158, 161–3, 182, 206, 234, 247
  Положение 18D 135
  Ревилл, Питер 263–7
  Ревилл, Луиза 264–267
  Риббентроп, Иоахим фон 46–9, 50
  Ридделл, Энид 174, 175, 386
  Правый клуб, 105–06, 108, 112, 167–72, 174–6, 179–83, 202, 209, 216, 237–40, 258–9, 305–06, 386
  Внутренний круг 105, 172, 174–5, 180, 237–40, 243, 305
  членство держится в секрете 258–9, 386
  Риттер, Николаус 23, 28, 83
  Робертс, Эрик («Джек Кинг») 294–8, 338–9, 345, 349–53, 355–8, 360, 362, 364–72, 376
  Робертсон, майор TA 83, 85
  Реш, Фредерик 148–149 гг.
  Рузвельт, Франклин Д. 44
  Розель, Рудольф 17–18, 22, 201
  Ротшильд, Виктор 77, 229, 337, 352–3, 368, 377
  Ройден, Мод 191
  Румрих, Гюнтер 11, 13
  С
  саботаж 101, 136, 143, 147, 228, 262, 275, 276, 330, 331
  Скотт-Форд, Дункан xx, 283–91.
  Службы безопасности, отказы 64–6, 68, 135
  Семпилл, Лорд 107, 110–15, 172
  Шелфорд, Томас 371
  Сименс Шукерт Великобритания 16–17, 21, 343–8, 351
   Саймон, Герман 22–8
  Симпсон, профессор AWB, xix̫xx, xxi Симпсон, Уоллис 176
  Скилс, Сероколд 97–9, 230–35
  Смайт, Митци 132–135
  Сомервелл, сэр Дональд 155
  Сопер, преподобный Дональд 190
  Гражданская война в Испании 29
  Спецотдел 19, 68, 83, 170, 212, 224, 333
  шпион 4, 27
  Марка, Эдвард Бланшард 116, 323
  Стэнфорд, Мэри 237
  Стэплтон, Ирма 327–34
  Стивенс, полковник Робин «Жестяной глаз» 158, 222–4, 290
  «липучки» 104, 174–5, 176, 254–5, 257
  Стопфорд, Дж. Ричман 83–5
  Свифт, Уильям 151–2
  Т
  Тависток, лорд (герцог Бедфорд) 110, 115–21, 172, 189, 190, 201, 205, 258, 259–60, 295, 316, 361–2, 379–80, 386
  Тейлор, Фэй 174, 202
  Тис, Альвина 372–375
  Терлоу, Ричард xx, xxi
  пытки 158, 222–3, 393
  Закон о предательстве 154–5, 242, 270, 273, 276, 282, 290.
  закон о предательстве 153–5
  судебный процесс в камерах 59, 127, 148, 152, 166, 225, 246, 266, 275, 282, 290, 334
  В
  Воан, Дэвид 230–4
  Воан-Генри, Ли xviii, xxi, 209–14, 216–25, 235
  Виктор-Роу, Т. 101–2
  Вт
  Военное министерство 4, 35, 49, 71, 115, 179, 216, 232, 292, 355
  Вегенер, Дороти 341–2, 345–51
  Вегенер, Вальтер 343–5, 347–8
  Велберри, Кэтрин 244–246
  Вестминстер, герцог 108, 109 гг.
  Уитли, Деннис 40
  Уайт, Дик 149, 368, 418
  Уишарт, Уильям 63–6, 70, 223–4
  Волкофф, Анна 165–7, 174, 176–83, 308–09, 386
  Полынь кустарниковая 77, 86, 213
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Тим Тейт — отмеченный наградами режиссер-документалист, журналист-расследователь и автор пятнадцати предыдущих научно-популярных книг, в том числе бестселлеров «Рабыня» ( Джон Блейк, 2009 г.) и « Забытые дети Гитлера» (Эллиотт и Томпсон, 2015 г.), рассказывающих история в значительной степени секретной нацистской программы Лебенсборн через жизнь одной из ее жертв. Он живет в Уилтшире.
  
  СЕКРЕТНАЯ АРМИЯ ГИТЛЕРА _ _ _ _ _
  Пегас Букс, ООО
  148 Западная 37-я улица, 13-й этаж
  Нью-Йорк, NY 10018
  Copyright No 2019 Тим Тейт
  Первое издание Pegasus Books в твердом переплете, июль 2019 г.
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена полностью или частично без письменного разрешения издателя, за исключением рецензентов, которые могут цитировать краткие выдержки в связи с обзором в газете, журнале или электронном издании; ни одна часть этой книги не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме и любыми средствами электронными, механическими, фотокопированием, записью или другими средствами без письменного разрешения издателя.
  Библиотека Конгресса каталогизировала печатное издание следующим образом:
  ISBN: 978-1-64313-077-4
  ISBN: 978-1-64313-172-6 (электронная книга)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"