Желтый аварийный грузовик отъезжает и останавливается возле бара АЗС Agip. Толкая жестко подпружиненную дверь, водитель откидывает капюшон своей синей куртки-анорака и стряхивает с себя самые сильные капли дождя. За ним следуем мы двое, потрепанные после шторма, промокшие насквозь, с растрепанными волосами и пустыми лицами, глаза мигают в неоновом свете, как будто их разбудил беспокойный ночной сон.
Опустив голову, с твоих длинных темных волос капает дождь, ты отступила в угол, как можно дальше от прилавка и покупателей. И ты останешься там, твое лицо все еще мокрое от слез или дождя, дрожа возле хромированных стендов, где выставлены куклы в пластиковых пакетах и мягкие игрушки на сувениры.
Водитель аварийного грузовика идет по мраморному полу. Он испачкан ногами проезжих в предрассветные часы этого субботнего утра. Подойдя к полированной стойке, он делает заказ и завязывает разговор с несколькими мужчинами, стоящими там. Рассказывать особо нечего: он не понял, что пытались сказать двое молодых людей. Кто-то нажал кнопку на красной аварийной будке рядом с аварийным ограждением на жесткой обочине. Он вышел из своего грузовика под проливной дождь. Но в поле зрения не было ни одной машины, а специалист по ремонту был всего лишь механиком, заканчивающим свою долгую ночную смену.
"Полиция!" - воскликнул ты. ‘Polizia!’
Итак, механик закинул наши мокрые рюкзаки в кузов своего грузовика, запихнул нас в кабину и поехал прямо на станцию технического обслуживания Agip, где, да, он позвонит в полицию. Теперь он просит бармена воспользоваться телефоном, чтобы быстро позвонить в полицию Страдале. Верно, он обнаружил двух иностранцев одних на автостраде в направлении Комо примерно в половине пятого утра. Они промокли до нитки, и определенно было что-то не так, потому что они снова и снова повторяли "polizia". Затем он кладет трубку обратно на рычаг. Полиция могла бы подъехать, чтобы посмотреть своими глазами.
Рабочие у бара начинают поглядывать в сторону сувенирных киосков. Ты все еще молча дрожишь среди безделушек, не реагируя ни на что, что я мог бы попытаться сказать, стоишь напряженно и слегка сутулишься. У ваших ног начинают образовываться лужи, еще больше загрязняя пол бармена. Вот он выходит из-за своих полок с бутылками и стаканами со шваброй, протирая чистые дорожки вокруг себя от прилавка до двери и обратно. Видя наш беспорядок, он предоставил эту часть своего этажа самой себе.
Его телефонный разговор закончился, водитель аварийного грузовика повернулся к другим мужчинам, стоящим у бара. Теперь один из этих работников ночной смены идет по полу к красноватым пятнам от мокрой глинистой земли. Он испачкал штанины ваших джинсов и даже локти и переднюю часть вашей одежды. Механик, похоже, посоветовал этому другому мужчине прийти и выяснить, в чем может быть проблема.
‘Bist du Deutsch? Sprechen sie Deutsch?’
Ты даже не смотришь вверх.
"По-английски", - отвечаю я.
Он непонимающе пожимает плечами.
‘Mia donna …’
"Да,’ - говорит рабочий, кивая.
Но я не знаю, как это сказать, и спотыкаюсь о звуки на притворном итальянском.
"Коза?’ - спрашивает рабочий с добрым, но озадаченным выражением лица. Теперь он искоса смотрит на тебя, твоя голова все еще опущена среди игрушек. Рабочий пожимает плечами.
Смотрите, это моя рука, указывающая в кромешную тьму, указывающая на стук сентябрьского дождя по крышам и листьям. Тогда это форма направленного пистолета, указательный и средний пальцы, ствол, большой палец поднят, как взведенный курок.
‘Ah, si, pistola, - говорит он. - Si, si, пистолет, - говорит он. ‘E poi?’
Это ужасная игра в шарады. Рабочий в ночную смену ахает, кажется, поняв. Он снова искоса смотрит на тебя, сгорбившегося среди плюшевых мишек с раскинутыми гибкими руками, твои глаза твердо устремлены на пол бармена.
"Вените, вените рагацци", - говорит он, указывая на стойку станции технического обслуживания. Дождь все еще льет в темноте снаружи. Ручейки бегут по зеркальным стеклам окон, сливаясь и разделяясь на своем пути. Заинтересованный рабочий подходит к блестящим хромированным поверхностям. Оглядываясь по сторонам на ходу, он машет рукой, что явно означает "следуй" — что я и делаю, в одиночку. Бармен за стойкой занят своей кофеваркой и поначалу не обращает внимания на вновь прибывших. Теперь он наливает напитки в короткие стаканы и разговаривает со своими постоянными посетителями. Наконец, один из рабочих обращает свое внимание на меня, стоящего там, потрепанного мальчика с мокрыми волосами, откинутыми с лица. Зеркальная стена за спиной бармена уставлена бутылками с яркими этикетками; в их изгибах отражаются черты загорелого английского лица и разноцветное содержимое.
‘Due caffè, per favore.’
- Корретти? ’ спрашивает бармен.
Правильно?
‘Sì, sì.’
‘Неженка", - говорит бармен, пародируя мои нечистые гласные. Затем, приготовив два эспрессо, он добавляет по порции бренди в каждый из маленьких белых стаканчиков, выстроившихся в ряд на его свежевытертой стойке.
В карманах моих мокрых брюк завалялось несколько монет. Я кладу их на стойку, залпом выпиваю кофе и отношу твой к киоскам с сувенирами. Ты все еще дрожишь, обхватив себя руками, длинные прямые темные волосы разделены пробором посередине, но падают вперед и закрывают голову, скрывая твои черты. Несколько следов красной грязи прилипли к тонким каштановым прядям. На тебе моя бесформенная, мятая летняя куртка, плечи и спина которой потемнели от намокания. Другие ночные работники и путешественники оборачиваются и смотрят в вашу сторону. Они говорят об этих рагацци инглези, высказывая предположения о том, что, должно быть, произошло снаружи под дождем. Ты потягиваешь кофе, держа маленькую белую чашечку у лица обеими руками.
Полиция Страдале подъезжает к дому, и входят двое мужчин в форме. У одного в руках короткий карабин с деревянным прикладом. Теперь они тоже пытаются с помощью рабочего, говорящего по-немецки, выяснить, в чем может быть дело. Только они не в состоянии услышать ничего, что могли бы понять, только громкий шум повышенного голоса, говорящего на языке, которого никто из них не знает. Но двое дорожных полицейских могут понять от водителя грузовика, потерпевшего аварию, и различных прохожих, что это не их дело. Ничто в произошедшем не звучит как нарушение правил дорожного движения. Проще говоря, об этом нужно будет сообщить в Квестуру в Комо.
Как этот полицейский может не беспокоиться о том, что произошло там, под дождем? Для чего здесь полиция, если не для расследования преступлений? И все же в обязанности полицейского не входит объяснять для нашего блага, и объяснять на английском, что в Италии есть полдюжины совершенно независимых категорий полиции. И вот теперь у вас перед носом появляется поднятый большой палец.
"Автоматическая остановка’?
Нет, это не их дело. Старшему из двоих придется объяснить это по буквам.
"Полиция, - начинает он медленно и громко произносить, - più vicina ..." … a Como … dovete … andare … a Como … рагаззя.’
Затем он обращает свое внимание на тебя. Твои руки остаются прижатыми к груди, ладони прижаты к бокам, как будто ты делаешь все возможное, чтобы буквально взять себя в руки.
‘Coraggio! Кораджио! ’ говорит он, на мгновение кладя свою большую руку тебе на плечо. Ты заметно напрягаешься. Двое полицейских поворачиваются, выходят в водянистый свет раннего утра и направляются к своей синей патрульной машине, припаркованной у двери. Они забираются внутрь и уезжают.
‘Смелость?’ Я ахаю. ‘И не хочет ли кто-нибудь рассказать мне, как мы должны добраться до Комо? Автостопом?’
На мгновение ты поднимаешь взгляд. Ты стоишь на небольшом расстоянии от меня, твое состояние ухудшилось из-за визита полицейских. Но этот внимательный рабочий предвидел и эту трудность. Он ведет кого-то через небольшую толпу, собравшуюся у бара. Этот человек в светло-синем комбинезоне - заправщик на заправочной станции, и в конце своей смены он поедет в город. Итак, дело в том, чтобы дождаться, пока дежурный отбой, указывая на свои часы, затем он въедет в Комо, поворачивая невидимый руль руками, и сделает крюк через Квестуру. Что?
‘Polizia?’
‘Sì … polizia.’
Через равные промежутки времени с дороги приходят другие рабочие и водители. Они оглядываются и мельком видят тебя, съежившегося среди кукол и медведей, меня, беспомощно стоящего рядом с тобой. Эти новички, похоже, об этом не думают. Покупая им напитки, бармен или клиент рассказывает им о том, какой должна быть наша история.
Они, кажется, не удивлены, оборачиваясь, чтобы еще раз взглянуть на нас, стоящих здесь. Как будто такого рода вещи происходят постоянно. Это беспечное внимание, добавленное к утешительному жесту полицейского, усугубляет твою агонию. Это почти начинает казаться хуже, даже хуже того, что произошло в темноте. Безопасность неонового света и компания тех, других, с раннего утра так быстро превратились в чистилище любопытства — как будто мы уже мертвы, возвращаемся, чтобы преследовать сцены наших последних мгновений, как пара неумолимых призраков. Это похоже на размытые черно-белые фотографии жертв автомобильной аварии в воскресных утренних выпусках.
Теперь, повернувшись к ним спиной, стоя между вами и баром, я пытаюсь оградить вас от глаз этих посетителей. Под твоей тонкой летней одеждой, моим промокшим красным жакетом и цветастым халатом, который ты сшила сама, твое тело все дрожит и дрожит. Ночная сорочка может закончиться около половины седьмого. И по электрическим часам бара сейчас сразу после пятнадцати шестого. Уже прошла большая часть часа. Как заядлый мойщик рук, всякий раз, когда наступает затишье, бармен выходит со шваброй и набрасывается на грязный пол. Снаружи дождь начал стихать. Из темноты проступает ряд ломбардских тополей, слегка покачивающихся на средней площадке, а вдали начинают смутно вырисовываться очертания гор. То, что обещает быть теплым днем ранней осени, начинает светлеть сквозь стеклянные панели бара, обычный пейзаж проступает из темноты …
Теперь сотрудник Agip выходит к своему Fiat, припаркованному за бензоколонками. Когда мы следовали за ним, воздух казался прохладным и свежим, а высыхающий асфальт - свежим. Опустив стекла машины, чтобы насладиться этой освежающе прохладной атмосферой, он без единого слова тронулся в путь. На дороге забрезжил рассвет. Буря, разразившаяся рано утром, омыла небо. Расстояния казались прозрачными и близкими. За широким изгибом края озера показался город. Линии канатных дорог вели по отвесным склонам к домам и виллам, расположенным высоко над сверкающей водой. Улицы были почти пусты, тишина нарушалась лишь случайным ревом автомобиля или щелчком поднимаемого затвора.
Наконец, механик притормозил у обочины. Это был Комо? Так какое же из этих невзрачных зданий могло быть полицейским участком?
‘È quella là, la Questura,’ he said.
Механик показывал на пыльно-серый фасад с зарешеченными окнами на противоположной стороне улицы. Мужчина в светло-синем комбинезоне отнесся ко мне с великодушным безразличием, и все же я почувствовал облегчение, выйдя из его машины, достав наши рюкзаки из багажника и отойдя в сторону.
"Предзнаменование ... доброго вечера", - сказал мужчина.
На краю улицы неровный асфальт превратился в недавно свернувшуюся грязь. Двери Квестуры Комо были крепко заперты, и внутри не было никаких признаков жизни. Решетчатые окна были покрыты слоем грязи. Было далеко не около восьми часов — именно в это время в объявлении сообщалось, что здание будет открыто.
‘Давай попробуем найти что-нибудь поесть", - предложил я.
Ты взглянул на меня во второй раз. В нескольких ярдах впереди дорога начала расширяться. Не намного дальше, казалось, боковая улица уводила влево. На некотором расстоянии, справа, у стены была сложена груда стульев.
‘Похоже, это может быть кафе. Почему бы нам не попробовать там, внизу?’
‘Если хочешь’.
Заведение выглядело грязным, но тихим и безымянным — как хорошее место, чтобы спрятаться. Дверь не была заперта, хотя внутри, казалось, никого не было. Резкий запах дезинфицирующего средства для пола витал в воздухе. Затем пришло обычное колебание между чувством уязвимости от пребывания на улице и страхом быть пойманным в какой-нибудь невозможной ситуации. Но, словно в ответ на мое тревожное вглядывание, из прохода за стойкой появилась женщина средних лет. Кожа вокруг ее глаз была сильно сморщена и обесцвечена. Она высыпала измельченную кофейную гущу из красно-серебристого автомата Gaggia в кафе.
Женщина не сказала ни слова, что, вероятно, означало, что можно было остаться. Ты не стал ждать, чтобы узнать. Пробираясь между стульями и столами к месту в дальнем углу, ты бросила серую пачку на пол и села. Пятна такой же красноватой глинистой грязи были видны по всему рюкзаку и на изношенных концах твоих джинсов; такие же засохшие следы ночи были на моих штанинах и коричневых ботинках-дезертирах, которые я купил во Флоренции.
‘Что тебе принести?" - спросил я.
‘Горячий шоколад", - ответил ты.
‘Это хорошая идея. Как насчет булочки? Судя по виду, у них есть немного’.
‘Нет, я так не думаю", - пробормотал ты. ‘У меня не очень хорошо с желудком’.
Прокручивая фразу в голове, я пересек кафе и подошел к тому месту, где женщина складывала вещи в ящик на стойке.
‘Due cioccolate, e un brioche, per favore.’
Волосы владелицы были накручены на бигуди под цветастым платком. Она указала на прозрачный контейнер, который открывался со стороны покупателя. В нем лежало несколько пончиков, круассанов и печенья.
После того, что казалось вечностью, два горячих шоколада были положены на ее деревянную столешницу. За столом, накрытым красной клетчатой скатертью, едва приподняв чашку с блюдца, ты пил медленными, громкими глотками — растрепанные дождем волосы, обрамляющие твое лицо, словно кипарисовые ветви, лицо в тени.
Отдать тебе все мои деньги было такой глупой ошибкой. Как будто отдаться на твою милость могло быть знаком доверия. Таким образом, я, казалось, дал обещание, но тебе пришлось бы его сдержать. Если бы только мы зашли в любой из ресторанов, меню которых изучали в тот день. Это было всего через несколько минут после того, как я не поехал в тот последний раз, когда все пошло ужасно неправильно, а затем все хуже и хуже из-за беспомощного скольжения. Почему я просто не настоял на том, чтобы остаться в отеле в Риме, пока поезда снова не начнут ходить? Если бы только я не сел на заднее сиденье.
Эти громкие звуки прихлебывания заканчиваются, ты ставишь осушенную чашку на стол. Подобное питье всегда действовало мне на нервы, и, несмотря на то, что произошло за последние четыре часа, было мучительно неприятно чувствовать это снова. Теперь твоя безмолвность стала для меня немым упреком. Что можно было сказать такого, что могло бы облегчить или умиротворить тебя? Что вообще можно было сказать? Собранные вместе в невзгодах или разлученные ими, теперь самое худшее, что могло когда-либо случиться со мной — это случилось с тобой.
После того, как я довольно долго терялась в клубках подобных мыслей, когда обе наши шоколадки были разложены на ситцевом блюде, я наконец смогла что-то сказать.
‘Нам не нужно ждать, пока откроется полицейский участок, не так ли? Мы могли бы просто попытаться как-нибудь добраться до Швейцарии, а там будут поезда’.
Но ты посмотрел на меня в полном изумлении.
‘Нет", - сказал ты. ‘Об этом нужно сообщить’.
‘Но зачем подвергать себя еще большему испытанию? Что хорошего это даст?’
‘Что с тобой? Неужели ты не понимаешь? Если на этот раз ему все сойдет с рук ... разве ты не понимаешь?’
Так вот как ты поступил бы правильно в данных обстоятельствах, что бы из этого ни вышло. Поскольку вы никогда не могли гарантировать результаты своих действий, а люди всегда винили социального работника, единственным выходом было делать то, что вы считали правильным. Не то чтобы я думал о чем-то подобном в то время, чувствуя себя еще более раздавленным тем, что казалось моей трусостью в предложении отправиться прямо домой. Выйдя из-за стола, чтобы оплатить счет, я почувствовал, что отступаю к женщине за стойкой. Теперь хозяйка объявляла цену. Затем последовала обычная возня, чтобы сопоставить сказанное женщиной с крошечным свертком грязной цветной бумаги. Пробормотав слово "монета’, она вернула пять карамелек и кусочек жевательной резинки на сдачу.
Мы стояли поодаль, на противоположной стороне дороги от Квестуры, и ждали. Затем, наконец, кто-то появился. Он был одет во что-то похожее на форму пожарного, но без шлема. Подойдя к тяжелым деревянным дверям Квестуры, смотритель отпер их и вошел внутрь. Мы постояли еще мгновение, затем, взяв наши рюкзаки, перешли дорогу и остановились у входа, пока я еще раз пытался расшифровать его публичное объявление.
‘Давай, просто открой дверь’.
Центральный вход здания вел в зал ожидания с решетчатой стойкой регистрации прямо напротив. По обе стороны от него были двери. По всему помещению стояли деревянные скамейки, покрытые темным лаком. Его стены были выкрашены в темно-матово-зеленый цвет, но, тем не менее, под углом к полу были отчетливо видны следы подошв, возможно, следы непокорных подозреваемых.
Вы сели на одну из скамеек. Офицер занял свое место внутри кабины. Должно быть, он порезался, когда брился в то утро: крошечный кусочек папиросной бумаги остался прикрепленным к его подбородку крошечным круглым пятном крови на челюсти.
‘Buon giorno. Dica.’
‘Polizia? Parlare … con la polizia … per favore?’
Посмотрев в лицо иностранца, мужчина заговорил и, должно быть, спросил, зачем нам понадобилась полиция. Но, получив в ответ не более чем смущенное покачивание головой, он, должно быть, пытался объяснить, что нам нужно подождать, в ответ на что не последовало ни ответа, ни движения. Поэтому человеку в форме пришлось решительно ткнуть пальцем в сторону скамеек, на которых вы уже сидели, у темно-зеленых стен.
Часы над решетчатым окном медленно вращались с упрямой дрожью. На некотором расстоянии по коридору, за одной из двух дверей напротив, раздался звук хлопнувшей другой двери. Затем через вход кто-то пришел на работу. Он поздоровался и коротко переговорил со сторожем в его кабинке. Теперь это происходило через все более короткие промежутки времени. Прежде чем исчезнуть за одной из дверей, каждый вновь прибывший бросал быстрый взгляд на нас, сидящих там. Стук их кожаных подошв раздавался по мраморным коридорам, которые простирались за этими дверями.
Понял ли человек в форме, что нам было нужно? Когда он разговаривал с другими мужчинами, прибывающими на работу, упоминал ли сторож вообще о нашем существовании? Нам просто нужно было подождать и посмотреть.
- Seguitemi, рагацци, ’ сказал коренастый мужчина лет тридцати пяти, детектив в штатском, жестом указав на левую дверь. Мы последовали за ним по узкому коридору с кабинетами слева и выцветшим красным ковром. Затем детектив пригласил нас в маленькую комнату, заставленную деревянными столами, тяжелыми черными телефонами, большими серыми пишущими машинками и картотечными шкафами. На письменных столах были темные солнцезащитные очки; переполненные пепельницы; розовые газеты, заполненные спортивными репортажами … Полдюжины рослых полицейских, в основном в рубашках с короткими рукавами, прислонились к стенам, развалились на вращающихся стульях или небрежно примостились на краях столов. Едкий запах потушенных сигарет ударил мне в ноздри.
‘Avete carte d’identità o passaporti, per favore?’
Из внутреннего кармана достался синий буклет с золотым тиснением. Детектив начал листать страницы, остановившись сначала на той, где говорилось, что это остается собственностью правительства Ее Величества Соединенного Королевства и может быть изъято в любое время. Затем он открыл страницу, на которой просил тех, кого это может касаться, позволить предъявителю беспрепятственно пройти без пропусков или помех и предоставить предъявителю такую помощь и защиту, какие могут потребоваться. Наконец, он нашел страницу с личными данными. Там была фотография семнадцатилетнего парня в черном школьном блейзере. Его немытые пряди были заправлены назад за уши, чтобы избежать обязательной стрижки. Над переносицей виднелись следы прыщей. У него был необычно надутый рот, вызванный необходимостью подавить желание хихикнуть над суетой фотографа и его болтовней. Детектив взглянул в лицо перепачканному двадцатидвухлетнему парню, стоящему перед ним, просто чтобы убедиться, что это один и тот же человек. Они были.
Порывшись в переднем кармане своего рюкзака, вы нашли официальный листок бумаги, выданный британским консульством в Риме менее чем за сутки до этого, действительный только для одной поездки: возвращения на Британские острова. Детектив, который попросил документы, открыл ящик тяжелого деревянного стола, достал бланк и вставил его в пишущую машинку Olivetti. Он неправильно произносил какую-нибудь деталь из газет, поворачивался, получал кивок и вписывал детали в бланк всего одним мясистым пальцем. Он делал ошибки. Никто из нас его не поправлял. Когда буквы вашего семейного адреса отпечатывались на тонком белом листе бумаги клавишами пишущей машинки, ваше лицо казалось маской тоски по дому. Там стоял ты, олицетворение желания немедленно покинуть это место и вернуться, вопреки диктату расстояния и времени, в какое-нибудь теплое и безопасное место, например, в свою собственную кровать в семейном доме рядом с Солентом. Но ты не умрешь, во всяком случае, не сейчас, и, если уж на то пошло, не превратишься в соловья. Да, ты пройдешь медицинское обследование. Это не могло быть хуже того, что ты уже пережил.
Когда детектив закончил печатать и вернул документы, его место занял другой мужчина постарше. Затем он, должно быть, попросил вас рассказать ему, что произошло. Ты старался изо всех сил, сначала немного изучил французский в старших классах —
‘Nous sommes venus ici par la pousse … et à l’heure du quatre du matin … quelqu’un …’
Возможно, детектив не знал языка или не мог понять ваш акцент, потому что он покачал головой и повернулся к одному из своих коллег.
‘Cosa dice?’
‘Non lo so.’
‘Qui c’è qualcuno che parla Inglese?’
‘Penso di no.’
‘Beh, devo trovare un interprete.’
Детектив поднял телефонную трубку и быстро заговорил в ее темную оболочку. Положив трубку на рычаг, он снова начал болтать с окружающими. Он наполовину сидел, наполовину облокотившись на край стола, небрежно болтая одной ногой. Через несколько минут зазвонил телефон, и тот же детектив слушал, держа трубку между ухом и сгорбленным плечом.
"Squadra volante, Комо", - сказал он. ‘Si, si.’
Затем он указал на вторую телефонную трубку, лежащую на соседнем столе. Один из других детективов поднял ее и предложил вам.
Так проходили обмены мнениями. Сначала детектив, стоящий рядом с вами, задавал вопрос:
‘C’era un atto sessuale completo, con penetrazione ed eiculazione?’
Тогда вы услышали бы адаптацию фразы:
‘Не могли бы вы сказать ему, был ли половой акт завершен; достиг ли мужчина полного полового акта и оргазма?’
И я услышал, как ты ответил: ‘Да’.
‘Il consenso per quest’atto era estorto con minaccia o violenza?’
‘Использовал ли мужчина угрозы или силу, чтобы получить разрешение совершить это деяние?’
‘Да, он угрожал нам пистолетом’.
‘Si, l’uomo lì ha minacciati con una pistola … e in quale luogo si sono verificati questi fatti?’
‘И где происходили эти события?’
‘В его машине’.
‘Nella sua macchina.’
Потом ты вспомнил, что мы пытались запомнить номерной знак машины.
‘Номерной знак...’
‘La targa della macchina …’
Детектив наклонился к блокноту, лежащему на столе.
‘Ты помнишь, что это было?’ Ты повернулся и спросил меня.
‘ MI653420 ... или, возможно, 4320.’
Итак, ты повторил это голосу в трубке.
Переводчик назвал цифры по-итальянски. Затем детектив заговорил снова.
‘Tipo della macchina?’
‘Грязно-бежевый "Форд Эскорт"", - сказал я и вспомнил еще одну деталь. ‘В багажнике был футбольный мяч Чемпионата мира’.
"Коза?’ - спросил детектив, и вы повторили этот факт.
‘Un pallone dei mondiale di calcio nel bagagliaio.’
‘E l’uomo?
‘Не могли бы вы описать этого человека?’
Ты еще раз огляделся вокруг, призывая мою память на дальнейшую помощь.
‘Да: он был невысокого роста, темноволосый, довольно худощавый, с маленькими усиками, и на нем был темно-красный галстук...’
Вы повторили детали в микрофон, а затем добавили:
‘... и он был пьян’.
Когда детектив получил всю необходимую информацию, он поблагодарил переводчика на другом конце провода и положил трубку. Теперь он разговаривал с коллегой, стоявшим рядом с ним. Другой мужчина немедленно позвонил туда, где, должно быть, находились офисы в Милане, где регистрировались транспортные средства. Его предложения содержали возможные номера и марку автомобиля. Дополнительные детали были записаны в блокноте на столе. Детектив, стоявший неподалеку, внезапно выдвинул ящик стола, достал большой черный автоматический пистолет, магазин и горсть патронов, собрал обойму, вставил ее в рукоятку и вставил пистолет в наплечную кобуру под своей легкой блестящей серой курткой. Он закрыл стол, объявил что-то остальным, и сразу же двое из них покинули офис. Они, казалось, почти спешили.
Вы готовились к медицинскому осмотру, который, как вы предполагали, потребуется для подтверждения вашей истории, но никто из полицейских даже не заикнулся о такой возможности. И теперь человек в форме с ресепшена выводил нас из своего офиса.