Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это оружие рыцарей джедаев.

   Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент
  
   Компьютерное железо,
   DIY или Сделай сам
  
   Это оружие рыцарей джедаев. Не такое неуклюжее и неточное, как бластер. Элегантное оружие более цивилизованной эпохи…
   (Бен «Оби-Ван» Кеноби, краткое описание синего джедайского меча, приведённое здесь исключительно ради красного словца)
  
  
  осциллорез джедая-айтишникаЖелание что-нибудь изобрести или улучшить для мужчины столь же естественно, сколь иметь отношения с женщиной. По крайней мере, считаю данное утверждение справедливым для львиной доли аудитории уважаемого портала. Мы не так много пилим, как это делают слесари, автомеханики, строители и слуги народа, но зато делаем это очень интеллектуально, ибо работа у нас такая. Почти как у хирургов, только их ответственность другого порядка.
  
  При создании компьютерного шасси для «умной» мебели понадобилось мне как-то порезать тонкий алюминиевый профиль, много раз и местами фигурно. И вот пилю я пятый по счёту уголок маленькой такой ручной пилкой по металлу, тихонечко матерюсь себе и думаю: я же не обезьяна, надо как-то решить проблему автоматизации ручного труда. Ведь помимо электролобзиков и углошлифовальных машин («болгарок»), рынок нынче изобилует циркулярными, торцовочными, сабельными и другими видами пил различной степени дороговизны и убойности. Но услуг по срочной замене батарей отопления я не оказываю, пилить болгаркой вообще нельзя, а резать мелкие детали ещё и неудобно. Не выходит из головы и несчастный случай с «болгаркой» у соседа (про технику безопасности отдельно). Вот тут-то я и вспомнил про ручной электроинструмент со странными насадками, похожий на тот, что на картинке, только другого производителя.
  
  DISCLAIMER
  
   Прошу уважаемую аудиторию абстрагироваться от торговых марок, увиденных (или не увиденных) на картинках. Я не хочу превращать публикацию в рекламу конкретного производителя, мне важно довести принцип действия вместе с преимуществами и недостатками, а в способности уважаемого читателя сделать правильный выбор без моей подсказки я нисколько не сомневаюсь.
  
   Второй важный момент — коррозия как последствие металлообработки. Рекомендую изучить допустимые и недопустимые контакты металлов по ГОСТ 9.005-72, выдержки из которого я поместил в отдельную публикацию, снабдив удобной цветной шпаргалкой.
  
  
  Modus operandi осциллирующего инструмента
  
  Эта неубедительная на вид штуковина вместо энергии вращения использует высокочастотные маятниковые колебания (осцилляции) с малой амплитудой, буквально в несколько зубов пилы. Похоже, что заимствован инструмент у хирургов, которым приходится резать и пилить в труднодоступных местах, при этом не задев ничего лишнего. Конечно, электропровод — не бедренная артерия, но силовые кабели тоже требуют уважения. Вероятно, именно для айтишников и был придуман ручной инструмент без определённого торгового названия, о котором здесь речь.
  
  Некоторые продавцы называют его правильно, но расплывчато: осциллирующий инструмент. Другие — просто электрической стамеской. Кто-то предпочитает звучное реноватор, по названию одного из торговых брендов. Можно встретить и термин «мультитул», который, правда, перегружен от ручного складного инструмента. У хирургов это сагиттальная пила*, медики без своих латинских шифров не могут обойтись. Я же решил для себя использовать простое и ёмкое: осциллорез, или маятниковый осциллорез.
  
  *Сагиттальная пила?
  
  
  UPD: История изобретения
  Как и предполагал автор публикации, первый МФИ, он же «реноватор», он же осциллирующий инструмент и т.д. изобрели для медицинских целей в фирме Fein в 1967г. Благодарю пользователя pbw за комментарий и ссылки (как позитивные, так и трагичные), а также НЛО за косметические правки.
  
  
  На фото: группа хирургов собирается снять с выздоровевшей ноги мальчика циркулярную (т.е. сплошную круговую) гипсовую повязку осцилирующим инструментом. Полукруглых пильных насадок для осциллореза тогда ещё не было, поэтому сперва кажется, будто ногу собираются ампутировать вместе с гипсом. Это не так, у осциллятора есть «волшебное» свойство резать твёрдый гипс (или кость), не травмируя *мягкие* ткани. Впрочем, если ткани под гипсом не мягкие и розовые, а сухие и шелушащиеся, то царапины получить придётся, пользователь Loki3000 таким опытом поделился). Но обо всём по порядку.
  
  О компании Fein
  
  Сразу оговорюсь: никаких чудес. Опрошенные эксперты вообще недолюбливают осциллирующий инструмент из-за его низкой производительности (в опросе участвовали главный инженер проектов строительной фирмы и владелец небольшого мебельного бизнеса). Осциллорез — легкий вариант для домашней мастерской и устранения небольших косяков с помощью множества сменных насадок.
  
  Насадки
  
  DISCLAIMER: при покупке внимательно проверяйте, для какого материала предназначена та или иная насадка, консультируйтесь с продавцом.
  
  Пильная погружная (прямоугольная)
  
  Пильная полукруглая, à la болгарка
  
  Шлифовальная тарелка треугольная
  
  Алмазная полукруглая
  
  Алмазная треугольная
  
  Отдирающая
  
  Пылеудалающая опция
  
  UPD:
  Насадки B***h
  
  Если кто-то из уважаемых читателей использовал осциллирующий инструмент, вы можете поучаствовать в этой публикации, вот варианты:
  
   опишите опыт использования насадки, которую я не указал; фото насадки очень желательно
   придумайте свой вариант насадки для осциллирующего инструмента
   посмотрите на преимущества и недостатки осциллореза, которые я привёл ниже, дополните
  
  
  Помимо благодарности других читателей, наиболее креативных резидентов портала я лично отблагодарю кармическими баллами. Но только один раз в жизни, больше НЛО не велит.
  
  Плюсы
  
   Ускорение мелких, но нудных ручных операций (автоматизация)
   Резка, шлифовка в труднодоступных местах (специальные функции)
   Осциллирующий клин-стамеска (специальные функции)
   Поворот насадок под левую или правую руку, с любым углом (специальные функции)
   Лёгкость, возможность работы одной рукой (удобство)
   Один-единственный инструмент с большим выбором насадок, включая шлифовальные и пильные особой формы (низкая стоимость владения)
   Нет риска поражения осколками «взорвавшегося» пильного диска (безопасность)
   UPD: Нет риска получить «поцелуй болгарки» (безопасность+) — cosma, NoRegrets, littorio, pbw
   UPD: Нет риска порезать мягкие ткани даже работающей насадкой (безопасность+) — RedSnowman, Gazirov, особая благодарность Ariez за картинки
   Ровные края отверстий (инженерная эстетика)
   Вырезание «глухих» отверстий-карманов полигональной формы (специальные функции)
   UPD: Меньше грязи, нет фонтанов опилок (домашний комфорт, безопасность) — usego
   UPD: При резке мягких металлов типа алюминия и меди металл не «напрессовывается» на зубья пильной насадки (обработка цветных металлов) — видео прислал Barafu
   UPD: Обработка стеклопластика и углепластика: композит не скалывается и не горит, быстро режется (специальные функции) — romanpro
  
  
  Минусы
  
   Низкая скорость резки относительно «болгарки» (производительность)
   Вибрация обрабатываемой детали, несовместимая с большей частью электронного оборудования; требуется сборка-разборка прибора (производительность)
   Ограничение глубины отверстий (ограничение осциллятора)
   UPD: Некоторые модели довольно шумные (домашний комфорт) — littorio, androude
  
  
  Техника безопасности
  
  Я не строитель и не автомеханик, свою «болгарку» дома не держу. Вообще, я не очень-то доверяю категорически не доверяю пиление углошлифовальной машине. Да, кто не в курсе, «болгарка» предназначена для шлифования, а отрезание (не пиление!) — это её побочное свойство. Почему — читайте в инструкции к УШМ, спойлере и комментариях. Для УШМ доступны отрезные диски, а пильные предназначены для циркулярных пил. Оспаривать этот постулат можно, но тогда придётся оспаривать и законы Естественного Отбора заодно…
  
  UPD: Уважаемые коллеги по цеху ИТ, моддеры корпусов и все остальные!
  
  Задачка про очень жёсткий диск
  
  UPD:
  В комментариях дали ссылку на особые трёхзубые пильные диски, которые, говорят-таки можно использовать на УШМ. Но я бы не стал:)
  
  Правила техники безопасности при работе с УШМ и им подобными инструментами: при работе всегда держитесь за защитным кожухом, лучше вне плоскости вращения. Вводите инструмент в деталь так, как показано инструкцией конкретного аппарата, не смотрите на другие картинки! Поверьте, лучше струя опилок в лицо, чем делающий 200 оборотов в секунду топор! Изучите инструкцию, выясните, как избежать и того, и другого. Следите за оборотами, не перегревайте диск, пилите строго под 90®, разрушение или заклинивание диска смертельно опасно.
  
  Я прошу прощения у бывалых строителей и опытных джедаев, но хочу обратить внимание интеллектуальной элиты на вполне логичную, но не совсем ожидаемую кинетику. При заклинившем диске «болгарка» прыгает в плоскости вращения, но наиболее вероятное направление «броска» (отдачи) противоположно струе летящих из-под диска искр и опилок. Этим, наверное, и объясняется столь частый и губительный травматизм: неподготовленный оператор старается уйти от снопа искр, подставляя голову с шеей под рубящий удар мощностью порядка 1кВт. При работе с «болгаркой» одних *защитных очков мало*, нужна маска на всё лицо, головной убор и одежда из толстой и прочной материи, особенно в районе головы и шеи. И летом тоже: лучше полчаса попотеть, чем потом лежать в холодильнике. Проще всего, кстати, обладателям двухколёсного транспорта — у них вся экипировка уже практически есть, ДТП на мотоцикле и «поцелуй болгарки» лично я считаю достаточно близкими по вероятности и последствиям событиями.
  
  Сабельная пила — отличная альтернатива для резки и пиления.
  
  О несчастном случае с УШМ
  
  Так вот, осциллорез не имеет быстровращающихся частей, у него нечему взрываться и калечить. Более того, представители медицины подтвердили в комментариях, что при достаточно низкой амплитуде колебаний можно упирать работающий инструмент в собственную плоть без опасений порезаться… Нет-нет, я имел в виду снятие «круговых» гипсовых повязок с конечностей, а не то, что подумали некоторые читатели.
  
  А вот циркулярная пила ошибок не прощает, совать пальцы под кожух может либо настоящий слесарь-джедай, либо идиот. Любители пилить «болгаркой» (УШМ) спорят с Естественным Отбором, а это слишком сильный игрок, я бы даже в обычную рулетку не стал с ним играть.
  
  Первые ощущения
  
  И вот, я, наконец, беру осциллорез на манер джедайского меча, включаю и воинственно замахиваюсь на алюминиевый уголок, зажатый в тисках. Начинаю пилить полукруглой насадкой. Деталь вся дрожит, но не от страха, а от вибраций, вместе с тисками и столом. И пока я пилю, все близлежащее содержимое стола оживает и пускается в пляс: легкий мусор водит хороводы вокруг более массивных обрезков; метизы крадутся к краю стола с явным намерением упасть на пол и нарушить все законы сохранения, отскочив в самый дальний угол; не покидая чехла, к ним не спеша присоединяется пара надфилей. А вот и молоток потянулся туда же, явно целясь упасть мне на ногу.
  
  Всё это виброшоу отвлекает внимание. Убираем со стола всё, что не закреплено, особенно тяжёлое и острое. Возможно, стоит снять с руки и дорогие механические часы. Пилить осциллирующим инструментом корпус ПК с жёсткими дисками нежелательно, особенно во включенном состоянии. Да что там шпиндельные диски, гражданское «железо» в принципе не любит вибрации, это вам не промышленная электроника для буровой станции.
  
  Металл
  
  Дерево
  
  Пластик
  
  Сравнение с другими инструментами
  
  Остановить неуклюжую болгарку или сверло дрели точно на краю способны лишь настоящие джедаи. Глубокую деталь «коронкой» просто так не возьмешь. Большие прямоугольные отверстия можно апроксимировать, высверливая в ряд, но будет уродливая дискретизация краёв. Лобзик вообще не делает глухие отверстия, их надо сперва пройти дрелью.
  
  UPD
  Оказывается, электролобзик при определённых условиях-таки способен сделать глухой карман с помощью приёма, известного как «врезание»: хотя он и требует некоторого пространственного размаха, но выглядит вполне доступным. Благодарю пользователей Ezhyg и realraven за комментарии.
  врезание электролобзиком
  
  Но если достаточно одного небольшого, круглого отверстия, не надо выпендриваться, берите дрель и сверлите ею. Используйте перьевые или корончатые принадлежности разных диаметров. Возьмите электролобзик. Простые края и профили можно (осторожно) пилить отрезать болгаркой. Есть ещё, кстати, сабельная пила — мощный, относительно безопасный инструмент для домашних и дачных работ, двуручный и мини. Это всё будет гораздо быстрее. Пожалуй, «одноручную» сабельную мини-пилу я бы себе прикупил.
  
  UPD:
  Коллеги очень часто упоминают мини-дрель, известную как «дремель», тоже своего рода имя нарицательное, производное от известного бренда. Инструмент хорош для мелких и ювелирных работ, но всё-таки это скорее дрель гравёра, чем пила слесаря. Впрочем, см. комментарии уважаемых читателей, особенно в плане выбора конкретного производителя.
  
  Резюме
   Как по мне, осциллорез — отличное орудие для инженеров-айтишников и домашних мастеров. Не такое неуклюжее, как болгарка. Элегантное орудие труда для информационной эпохи…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"