Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Малазанская книга павших, Стивен Эриксон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сады луны Книги, Что почитать?, Обзор книг, Литература, Фэнтези, Малазанская книга павших, Стивен Эриксон
  
  
  
   Скажу сразу, что сие творение, являющееся первым томом всемирно известного фэнтези-цикла серии "Малазанская книга павших", бросила настоящий вызов моему терпению и способности поглощать практически любые литературные произведения
  
  
   В некоторые моменты казалось, что я все-таки отступлю, но сила воли и желание узнать, чем же все кончится, победили, а посему, у нас есть объект для написания нового обзора.
  
  
   !!! Ссылка на данный пост ЖЖ, в котором заключение вынесено в отдельный кат: https://sleepyxoma.livejournal.com/82342.html !!!
  
  
   Капелька сюжета
   Сады луны или захватывающая нудятина Книги, Что почитать?, Обзор книг, Литература, Фэнтези, Длиннопост, Малазанская книга павших, Стивен Эриксон
  
   Говоря начистоту, пытаться заспойлерить сюжет "Садов Луны" - занятие столь же тупое, сколь и безнадежное. Пожалуй, даже с "Князем Пустоты" в этом плане и то было проще. По-хорошему говоря, чтобы добраться до спойлеров, придется пересказать добрую половину книги.
  
  
   Почему?
  
  
   А потому, что творение Эриксона - крайне сложное произведение с просто фантастическим количеством действующих лиц и сюжетных линий. Пожалуй, даже у Мартина в его ПЛиО бегало меньше народу.
  
  
   А поэтому, я ограничусь лишь парой общих фраз, после чего перейду к следующим, более важным с моей точки зрения пунктам этой книги.
   Сады луны или захватывающая нудятина Книги, Что почитать?, Обзор книг, Литература, Фэнтези, Длиннопост, Малазанская книга павших, Стивен Эриксон
  
   Итак, сюжет...
  
  
   Великая Малазанская империя переживает не самые лучшие времена. Ну, или, напротив, самые лучшие - это с какой точки зрения посмотреть. Предыдущий император был убит трагически погиб в результате несчастного случая вместе со своим ближайшим советником, и бразды правления империей взвалила на себя узурпаторша великая и талантливая Ласэна, отзывающаяся на погоняла Угрюмая - бывшая глава имперской кровавой гэбни.
  
  
   Барышня эта, чувствуя, как мне кажется, шаткость своих позиций, продолжила маленькую победоносную охрененно масштабную и эпичную войну, целью которой являлось подчинение целого континента. Причем - уже не первого и даже не второго. Свой континент - Квонт Тали - империя, начавшаяся на небольшом острове, рядом с ним, поработила, а теперь пришел черед Генабакиса.
  
  
   Но, вот ведь какая неприятность, каждое действие встречает противодействие, и мероприятия императрицы начинают серьезно напрягать сильных мира сего. В Генабакисе ей приходится столкнуться с владыкой летающей базальтовой крепости Аномандером Рейком и его союзниками, внутри армии зреет недовольство, а тут еще и боги, раздраженные действиями наглой смертной, начинают плести свои интриги...
  
  
   Могучие силы, твердо намерившиеся как следует надавать друг-другу по мордасам устремили алчные взоры на Даруджистан - жемчужину Генабакиса, богатейший и ценнейший из городов континента, подчинив который можно будет не только поживиться его бесчисленным сокровищами, но и сделать серьезную заявку на господство в мире.
  
  
   И на фоне надвигающейся битвы титанов пытаются как-нибудь выжить и устроить свое счастье простые люди - пещинки, волею судеб оказавшиеся слишком близко к ненасытной и безжалостной воронке смерча войны.
  
  
   Мир
   Сады луны или захватывающая нудятина Книги, Что почитать?, Обзор книг, Литература, Фэнтези, Длиннопост, Малазанская книга павших, Стивен Эриксон
  
   Что можно сказать про мир первого тома "Малазанской книги павших"?
  
  
   Одновременно и очень много и до смешного мало. Конечно, после прочтения всего лишь одной книги из здоровенного цикла, немного самонадеянно делать какие-нибудь громкие заявления, но я, все-таки, возьму на себя эту ответственность.
  
  
   Итак, я утверждаю, что мир, созданный Эриксоном, по качеству и глубине проработке не слишком уступает, к примеру, миру Бэккера в его "Князе Пустоты", выгодно отличаясь в положительную сторону отсутствием чернухи. Вроде бы, книги Эрикосна считаются "темным фентези". Быть может, конечно, в других романах у него творится трэш, угар и содомия, но здесь же ничего особо темного в них я не обнаружил. Героичность? Да. Эпичность? Сколько угодно. Тьма? Нет, не пробегала.
  
  
   Перед нами пример отлично проработанного, раскрывающегося медленно, без спешки мира. Быть может, социальная сторона жизни, быт простых людей, особенности народов в "Сады Луны" прописаны хуже, нежели в "Князе Пустоты", что есть, то есть, зато со всем остальным - полный порядок. Открывать для себя вселенную "Малазанской книги павших" - одно удовольствие. Мир, в котором обитают герои произведения, стар, бескрайняя река времен отправила на свалку истории не один народ, некогда населявший его.
  
  
   Империи рождались и умирали, боги приходили и исчезали во тьме веков, и вот, наконец, наступило время правления людей. Именно они рассеялись по континенту, придя на руины некогда великих городов, по крупицам собирая древнюю мудрость, растя и развиваясь.
  
  
   Впрочем, прошлое еще напоминает о себе, и еще как. В небе до сих пор можно увидеть Дитя Луны - гигантскую базальтовую крепость, населенную тисендариями; бессмертные тлан-имасы также никуда не пропали, а вместе с ними сохранились и их знания, накопленные за сотни тысяч лет; если сильно постараться, возможно, удастся где-нибудь отыскать джагата, уединившегося в незапамятные времена и не обращавшего внимание на то, что творится в мире...
  
  
   А может, и не удастся. Кто знает?
  
  
   В любом случае, открывать для себя мир, сотворенный Эриксоном до чертиков интересно. Он отдает свои тайны неспешно и величественно, точно говоря: "ну давай, перелистни страницу, поглядим, что еще ты сможешь узнать".
  
  
   И это, кроме шуток, волшебно!
  
  
   Во время прочтения случалось, что я из середины-конца романа возвращался к началу и заново перечитывал некоторые эпизоды, не ясные до того, и они ВНЕЗАПНО обретали смысл и становились совершенно, кристально понятными.
  
  
   Да, автор проработал некоторые бытовые моменты поверхностно, но на это с определенного момента времени перестаешь обращать какое-либо внимание, потому как разбираться в хитросплетениях местной истории и интригах противоборствующих сторон в сто раз занятнее.
   Сады луны или захватывающая нудятина Книги, Что почитать?, Обзор книг, Литература, Фэнтези, Длиннопост, Малазанская книга павших, Стивен Эриксон
  
   Отдельного упоминания заслуживают нелюдские народы в романе.
  
   Тут не будет набивших оскомину эльфов с дварфами. В "Садах Луны" мне встретился лишь один относительно шаблонный фэнтезийный вид, да и то, я узнал о том, что он здесь вообще наличествует, где-то за пару глав до конца (хотя намеки появились еще в середине книги).
  
  
   В итоге, все нелюди по-своему уникальны и интересны. Автор даже постарался придумать некоторым из них свою мотивацию и мышление, отличающееся от человеческого, хотя я и затрудняюсь ответить, сильно ли он преуспел в этом, или же не очень.
  
  
   Особняком стоит школа магии, о которых речь пойдет чуть ниже. Тут тоже все отлично и достаточно интересно.
  
  
   Так что, заканчивая раздел, посвященный миру книги, я могу лишь восхищенно аплодировать автору. Он проделал действительно серьезную работу.
  
  
   Магия и боги
   Сады луны или захватывающая нудятина Книги, Что почитать?, Обзор книг, Литература, Фэнтези, Длиннопост, Малазанская книга павших, Стивен Эриксон
  
   А сейчас мы немножко поговорим о магии и богах, населяющих книгу.
  
   Начнем именно с магии. Она тут представляет собой набор Путей, которыми могут следовать чародеи. Хотя, возможно, это Пути избирают людей? Кто знает, кто знает.
  
  
   Собственно говоря, для колдовства опытному магу следует открыть свой Путь, а дальше... дальше он начнет выворачивать мироздание по своему усмотрению и в соответствии с предрасположенностями конкретного Пути. Кто-то лучше врачует, кто-то прожаривает людей до хрустящей корочки, кто-то, шпионит, и так далее и тому подобное.
  
  
   Возможности Путей огромны. Они: источник силы, средство передвижения (дорога по Пути чаще всего в десятки, а то и сотни раз быстрее, нежели на своих двоих), оружие и броня мага. А еще некоторые ведут в обиталища богов. Особенно, если это какой-нибудь Путь Смерти, напрямую подчиненный Клобуку и именуемый именем этого мерзкого бога.
  
  
   Помимо Путей, доступных людям, существуют также нелюдские. Они подчиняются своим законам и даруют ряд любопытных возможностей, и, конечно же, все уникальны и неповторимы. Будь то тистеандийский Куральд Гален -- Путь Тьмы или тлан-имасский Теланн, Пути нелюдей обычно непостижимы для простых смертных.
  
  
   Как, полагаю, из всего вышесказанного ясно, что в мире Малазанской империи помимо людей и нелюдей можно встретить богов. Их тут достаточно много, и я бы даже не сказал, что боги тут - этакая неконтрящаяся имба, весело и задорно играющая судьбами смертных.
  
  
   Да, они чудовищно сильны, но для проявления своего могущества им нужны верующие, которые, кстати, заодно выступают в роли канала, позволяющего богам выбраться из своих обиталищ в материальный мир. Да, они с легкостью превратят обычного смертного в игрушку, вот только встреча с опытным высшим магом даже для бога может закончится плачевно. Да, они бессмертны, но дальше-то что? Не они одни. По континентам бродит не так мало умников, обманувших Костлявую. Ну, или хорошенько набивших ей морду и сломавших косу. Тут уж - у кого на что хватило сил и умений.
  
  
   В завершении, пожалуй, скажу еще пару слов про магию. Пути - далеко не единственное, что есть магического в "Садах Луны". Зачарованное оружие, разнообразные артефакты, и прочие элементы предметной магии также вполне себе используются, и с большим успехом, что, опять-таки, не может не радовать.
  
  
   Персонажи
   Сады луны или захватывающая нудятина Книги, Что почитать?, Обзор книг, Литература, Фэнтези, Длиннопост, Малазанская книга павших, Стивен Эриксон
  
   "Сады Луны" настолько богаты на персонажей, что нет никакого смысла рассказывать про каждого в отдельности, а поэтому я вместо этого сгруппирую их по категориям, и парой слов опишу тех, кого хотя бы условно можно назвать главными героями.
  
   Начнем мы с лагеря Малазанской империи.
  
  
   Сюда входит капитан Ганоэс Старбо Паран - офицер при Лорне - адъюнктессе императрицы. Юноша он способный и умный, из дворянского рода, а потому - весьма порядочный человек, знающий, что такое честь. Войсками империи в Генабакисе командует Дуджек Однорукий - легендарный, но излишне популярный в войсках полководец. Возможно, самый одаренный воитель империи.
  
  
   Из имперских магов, пожалуй, отмечу лишь высшую чародейку по имени Дырявый Парус, идущую Путем Света. Немного странная колдунья, разменявшая вторую сотню лет. Достаточно симпатичная, хотя и страдающая от лишнего веса. Ну, или наслаждающаяся им. Способна раскладывать местный аналог карт Таро.
   Сады луны или захватывающая нудятина Книги, Что почитать?, Обзор книг, Литература, Фэнтези, Длиннопост, Малазанская книга павших, Стивен Эриксон
  
   Особняком стоят "Поджигатели мостов" - остатки элитной дивизии, попавшие в немилость новой императрицы. Командует ими сержант Бурдюк - весьма непростой человек. Про его подчиненных, а также - их умения - умолчу, потому как есть среди них весьма и весьма эпичные ребятки.
  
  
   Теперь перейдем к жемчужине Генабакиса - Даруджистану. В городе разгорелась непримиримая борьба элитных группировок, на фоне которой рассказывается история нескольких друзей: жизнерадостного толстяка Крюппа, который далеко не так просто, как кажется, мелкого воришки Крокуса, которому везет сильнее, чем юноша, возможно, и сам хотел бы, ассасина Раллика Нома и придворного хлыща Муриллио, жаждущих помочь пятому члену этой странной шайки - алкоголику Коллю. Также в Даруджистане встречаются и иные действующие лица, но о них, пожалуй, я рассказывать не стану.
  
  
   Главные противники империи представлены, пожалуй, в первую очередь Аномандером Рейком, правителем Дитя Луны, прозванным также Сыном Тьмы. От упоминания его имени трясутся, точно листья на ветру, даже боги, и тому есть серьезные причины. В связке с ним работает великий полководец Каладан Бруд, возможно, человек, возможно - не совсем. Главное, это то, что как полководец он - ничуть не уступает Дуджеку.
  
  
   За и против
   Сады луны или захватывающая нудятина Книги, Что почитать?, Обзор книг, Литература, Фэнтези, Длиннопост, Малазанская книга павших, Стивен Эриксон
  
   Ну что же, перейдем к достоинствам и, увы, недостаткам, коими наделена рассматриваемая книга. Начнем, как полагается, со всего хорошего, чтобы затем плавно перейти ко всему плохому.
  
  
   Как было ясно из предыдущих пунктов, одним из главных достоинств произведения лично в моих глазах является отличная проработка мира, в котором происходит действие. Одним из главных, но далеко не единственным.
  
  
   Книга написана хорошим языком, местами - достаточно эпична, но при этом - не зациклена на битвах огромных армий, да и как-то не поворачивается язык назвать кого-нибудь из персонажей Марти или Мэри-Сью. Да, перед нами редкий представитель жанра фэнтези, в котором далеко не так просто найти горячо всеми любимую мересью. Быть может, тот же Аномандер Рейк и раскроется в следующих книгах, как эталонный Марти-Сью (есть у него задатки для этого), но пока что он - всего лишь один из многочисленных персонажей, привлекающий не особо много внимания.
  
  
   Считаю, что это - достижение, достойное упоминания.
  
  
   Минусов я могу отметить лишь два, но они - серьезные.
  
  
   Итак, пожалуй, начну я с того, что считаю меньшей проблемой произведения, а именно - с обилия персонажей.
  
  
   Их тут не просто много, их до хрена и больше! В результате, почти ни одному не уделяется времени, достаточного полноценного раскрытия личности. По этой же причине, события зачастую носят ВНЕЗАПНЫЙ характер. Чтобы особо не спойлерить, скажу, к примеру, так: отношения Парана и Дырявого Паруса.
  
  
   ИМХО, автор не потянул дикое количество действующих лиц, из-за чего индивидуальностью обладают лишь некоторые, а мотивации время от времени совершенно не так очевидны, как того хотелось бы.
  
  
   Но с этим легко можно было бы смириться, если бы не главная проблема книги, которая, увы, затмевает собой изрядную часть ее достоинств.
  
  
   Итак, в чем она заключается?
  
  
   Начну издалека. По-видимому, кто-то когда-то рассказал юному Эриксону, что любое произведение делится на несколько структурных блоков: Вступление - Завязка - Развитие действия - Кульминация - Развязка - Конец. И автор, надо отдать ему должное, честно выстроил свое творение в соответствии с указаниями.
  
  
   Жаль только, что этот добрый человек ни словом не обмолвился о пропорциях. Вступление с завязкой на добрую треть книги, вы серьезно? А если это не завязка, то выходит, что вся нудятина первых пятисот страниц - это такое развитие действия? Оно что у вас что, эстонское?
  
  
   Как мне кажется, автор взвалил на себя просто титаническую ношу, и слегка не потянул. Не знаю, каким уж образом ему удалось издаться, но искренне надеюсь на то, что следующие книгах цикла будут бодрее с самого начала, а не с середины, потому как нельзя, ну просто нельзя ТАК затягивать книгу.
  
  
   Даже последняя часть Темной Башни Кинга, ИМХО, сильно динамичнее была. А для меня она, между прочим, до знакомства с "Садами Луны" являлась эталоном феерической нудятины.
  
  
   Заключение
   Сады луны или захватывающая нудятина Книги, Что почитать?, Обзор книг, Литература, Фэнтези, Длиннопост, Малазанская книга павших, Стивен Эриксон
  
   Что можно сказать напоследок?
  
  
   Рекомендую ли я эту книгу к прочтению? Даже и не знаю. При всех своих многочисленных достоинствах она действительно крайне трудна для восприятия и отнюдь не из-за запредельной сложности языка, а просто потому, что через первую треть романа придется продираться, закусив удила.
  
   Тем, кто не ищет легких путей, полагаю, "Сады Луны" понравится. Тем же, кому подобные эксперименты на фиг не сдались, лучше не тратить свое время на творение Эриксона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"