Треванян : другие произведения.

Шибуми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Содержание
  
  Титульная страница
  
  Страница авторских прав
  
  Содержание
  
  Посвящение
  
  Введение
  
  Об авторе
  
  Часть первая
  
  Вашингтон
  
  Гравюра
  
  Вашингтон
  
  Шанхай: 193?
  
  Вашингтон
  
  Япония
  
  Вашингтон
  
  Япония
  
  Вашингтон
  
  Япония
  
  Часть вторая
  
  Вашингтон
  
  Япония
  
  Вашингтон
  
  Gouffre Porte-de-Larrau
  
  Château d’Etchebar
  
  Часть третья
  
  Château d’Etchebar
  
  Ларун
  
  Гравюра
  
  Часть четвертая
  
  Сен-Жан-де-Люз/Биарриц
  
  Хитроу
  
  Средний Бумли
  
  Хитроу
  
  Часть пятая
  
  Château d’Etchebar
  
  Gouffre Porte-de-Larrau
  
  Часть шестая
  
  Гравюра
  
  Церковь в Алосе
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  Поле Гуффра/полковник Пьер Сен-Мартен
  
  Château d’Etchebar
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Авторское право No 1979 Треваниан
  
  Право Треваниана быть идентифицированным как Автор Произведения было заявлено им в соответствии с Законом об авторском праве, конструкциях и патентах 1988 года.
  
  Помимо любого использования, разрешенного законом об авторском праве Великобритании, эта публикация может воспроизводиться, храниться или передаваться в любой форме или любыми средствами только с предварительного письменного разрешения издателей или, в случае репрографического производства, в соответствии с условиями лицензий, выданных Агентством по лицензированию авторских прав.
  
  Впервые опубликовано в виде электронной книги издательской группой Headline в 2011 году
  
  Все персонажи в этой публикации вымышлены, и любое сходство с реальными людьми, живыми или умершими, является чисто случайным.
  
  Каталогизация данных публикации доступна в Британской библиотеке
  
  Электронный номер: 9780755385904
  
  ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА HEADLINE
  Британская компания Hachette
  Юстон Роуд 338
  Лондон NW1 3BH
  
  www.headline.co.uk
  www.hachette.co.uk
  
  OceanofPDF.com
  
  Титульная страница
  
  Страница авторских прав
  
  Посвящение
  
  Введение
  
  Об авторе
  
  OceanofPDF.com
  
  К воспоминаниям мужчин, которые здесь предстают как:
  
  Кисикава
  Отаке
  де Ландес
  Ле Каго
  
  Все другие персонажи и организации в этой книге
  лишены какой–либо основы в реальности -
  хотя некоторые из них этого не осознают.
  
  OceanofPDF.com
  
  ИГРОВАЯ ФОРМА Из ШИБУМИ
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Фусеки – начальная стадия игры, когда учитывается вся доска.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ Сабаки – попытка быстро и гибко разрешить неприятную ситуацию.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Секи – нейтральная позиция, в которой ни у кого нет преимущества. ‘Мексиканское противостояние’.
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ Уттегае – игра в жертву, гамбит.
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ Шичо – атака с разбегу.
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ Цуру но Сугомори – ‘Заточение журавлей в их гнезде", изящный маневр, при котором захватываются вражеские камни.
  
  OceanofPDF.com
  
  Введение
  
  Чайник начал пузыриться примерно в то время, когда я прочитал электронное письмо от моего агента, спрашивающего, является ли слово ‘шибуми’ значил для меня что угодно.
  
  Ну, да.
  
  Шибуми (что в переводе с японского означает качество непринужденной элегантности) - название культового триллера Треваниана, в котором фигурировал полиглот-убийца Николай Хель.
  
  Шибуми изменил саму природу того, каким может и должен быть триллер. Здесь у нас был персонаж, который был не просто создан, чтобы соответствовать действию, но и сам характер которого определенный действие. Это был персонаж с особым мировоззрением, уникальным стилем жизни и сложным моральным кодексом. Это был сложный и увлекательный человек, идеально интегрированный продукт множества культур и опыта, который говорил и действовал исключительно исходя из своей собственной философии.
  
  И какие мастерские слова и действия. Николай Хель входит в короткий список великих героев триллеров, управляя своим бизнесом с учтивой эффективностью (следует ли сказать ‘непринужденной элегантностью’?), остроумными комментариями, но также и чувством человечности. Одна из величайших прелестей Хела - его дар к дружбе и его любовь к женщине в его жизни, Хане – отношения, которые стоят особняком в жанре триллера. Одна из других его великих прелестей – это преднамеренная причудливость – Треваньян пишет то, о чем он хочет писать - о стране Басков, спелеологии и тому подобном (я могу только представить оживленные дебаты с редактором) – и делает это с таким мастерством, что берет вас с собой.
  
  Шибуми это потрясающе смелая книга с точки зрения ее структуры, которая рискует потратить столько же времени на предысторию своего персонажа, сколько и в ‘реальном времени’. Это было революционно и лично на меня очень повлияло. Я усвоил урок – предыстория имеет значение, история имеет значение, развитие персонажа имеет значение. Если читатель не заботится о персонаже, читателю будет все равно, что делает персонаж.
  
  Шибуми научил меня доверять интеллекту читателя.
  
  Такое же свежее и захватывающее чтение, каким оно когда-либо было, Шибуми все еще чувствую себя революционером, sui generis и чертовски хорошее чтение. Я был поражен этим тридцать лет назад – я поражен этим сегодня.
  
  ‘Электронная переписка’ продолжалась, а затем меня спросили, не хотел бы я ‘быть’ Треванианом и написать что-то вроде "приквела" к Шибуми.
  
  Есть – и всегда будет – только один треванианец, и только один Шибуми.
  
  Стиль уникален, голос настолько силен, персонажи настолько самобытны, что попытка просто подражать оригинальной книге может привести только к неловкому зрелищу, подобному тому, как лаунж-певец ‘исполняет’ Синатру.
  
  Но как ты мог отказаться от возможности написать о таком богатом персонаже, как Николай Хель?
  
  Глупо, подумал я, пытаться это сделать.
  
  Безумие.
  
  Но если ты пройдешь это мяч, перед тобой открытое поле, ты совершаешь пробежку.
  
  Я только надеюсь, что у меня получилось хорошо.
  
  Результатом стала книга под названием Сатори, дань уважения Треваниану.
  
  Означает ли слово ‘шибуми’ что-нибудь для меня значит?
  
  Ну, да.
  
  Дон Уинслоу
  
  Джулиан, Калифорния, 11 марта 2011
  
  OceanofPDF.com
  
  Треваниан был псевдонимом доктора Родни Уильяма Уитакера. Он написал несколько классических международных бестселлеров, в том числе Шибуми, Санкция Эйгера, и Лето Кати. Он жил в горах французской страны Басков и умер в 2005 году.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ФУСЕКИ
  
  OceanofPDF.com
  Вашингтон
  
  Экран вспыхнул 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 . . . затем проектор был выключен, и зажегся свет в встроенных бра вдоль стен отдельной комнаты для просмотра.
  
  Голос киномеханика по внутренней связи был тонким и металлическим. ‘Когда будете готовы, мистер Старр’.
  
  Т. Дэррил Старр, единственный член аудитории, нажал кнопку разговора на коммуникационной консоли перед ним. ‘Эй, приятель? Скажи мне кое-что. Для чего вообще все эти цифры перед фильмом?’
  
  - Это называется "лидер академии", сэр, - ответил киномеханик. ‘Я просто вставил это в фильм в качестве шутки’.
  
  ‘Шутка?’
  
  ‘Да, сэр. Я имею в виду ... учитывая характер фильма ... забавно иметь коммерческого лидера, тебе не кажется?’
  
  ‘Почему смешной?’
  
  ‘Ну, я имею в виду ... Что со всеми этими жалобами на насилие в фильмах и все такое’.
  
  Т. Дэррил Старр хмыкнул и потер нос тыльной стороной кулака, затем он снял солнцезащитные очки в стиле пилота, которые он заправил в свои коротко подстриженные волосы, когда впервые погас свет.
  
  Шутка? Это, черт возьми, лучше не будь шуткой, я тебя не обсираю! Если что-то пойдет не так, моя задница превратится в траву. И если малейшая мелочь это ошибаешься, можешь поспорить на свои деньги, что мистер Даймонд и его команда это заметят. Придирчивые ублюдки! С тех пор, как они взяли под контроль операции ЦРУ на Ближнем Востоке, они, казалось, получали свои печеньки, указывая на каждую мелочь.
  
  Старр откусил кончик сигары, выплюнул его на покрытый ковром пол, поднес к поджатым губам, затем прикурил от деревянной спички, которую чиркнул ногтем большого пальца. Как старший оперативник, он имел доступ к кубинским сигарам. В конце концов, РИП.
  
  Он присел и перекинул ноги через спинку сиденья перед собой, как он делал, когда мальчишкой смотрел фильмы в кинотеатре "Одинокая звезда". И если мальчик впереди возражал, Старр предлагал надрать ему задницу между лопаток. Другой парень всегда отступал, потому что все во Флэт-Роке знали, что Т. Дэррил Старр был своего рода свирепым и мог растоптать грязную лужу в груди любого ребенка.
  
  Это было много лет назад, но Старр все еще была какой-то свирепой. Это то, что потребовалось, чтобы стать самым высокопоставленным оперативником ЦРУ. Это и опыт. И умница бу-ку.
  
  И патриотизм, конечно.
  
  Старр посмотрел на часы: без двух минут четыре. Мистер Даймонд назначил показ в четыре, и он приедет ровно в четыре. Если бы часы Старра не показывали ровно четыре, когда Даймонд вошел в кинотеатр, он бы предположил, что часы нуждаются в ремонте.
  
  Он снова нажал кнопку разговора. ‘Как выглядит фильм?’
  
  ‘Неплохо, учитывая условия, в которых мы снимали это", - ответил киномеханик. ‘Освещение в Rome International - сложная штука ... Смесь естественного освещения и накладных флуоресцентных ламп. Мне пришлось использовать комбинацию фильтров CC, которые снизили скорость моего f-stop и сделали фокусировку настоящей проблемой. А что касается качества цвета—’
  
  ‘Я не хочу слышать о твоих ничтожных проблемах!’
  
  ‘Извините, сэр. Я просто отвечал на твой вопрос.’
  
  ‘Ну, не надо!’
  
  ‘ Сэр? - спросил я.
  
  Дверь в задней части частного кинотеатра со стуком открылась. Старр взглянул на свои часы; секундная стрелка отсчета отставала на пять секунд от четырех часов. Трое мужчин быстро шли по проходу. Впереди шел мистер Даймонд, жилистый мужчина под сорок, чьи движения были быстрыми и ловкими, а безупречно сшитая одежда отражала его аккуратный склад ума. За ним вплотную следовал первый помощник мистера Даймонда, высокий, с широкими суставами мужчина с неопределенным академическим видом. Даймонд был не из тех, кто тратит время впустую, у него была практика диктовать памятки, даже в пути между встречами. У первого помощника на бедре висел магнитофон, микрофон с булавочной головкой которого был прикреплен к его очкам в металлической оправе. Он всегда шел рядом с мистером Даймондом или сидел рядом с ним, склонив голову, чтобы уловить поток отрывистых монотонных указаний.
  
  Учитывая геральдическую жесткость менталитета ЦРУ, было неизбежно, что их версия wit предполагала гомосексуальные отношения между Даймондом и его постоянно зависающим помощником. Большинство шуток было связано с тем, что случится с носом ассистента, если мистер Даймонд когда-нибудь внезапно остановится.
  
  Третий мужчина, отставший и несколько сбитый с толку быстрым темпом действий и мыслей, окружавших его, был арабом, чья западная одежда была темной, дорогой и плохо сидящей. Потрепанный вид не был ошибкой его портного; тело араба не было предназначено для одежды, требующей осанки и дисциплины.
  
  Даймонд проскользнул в кресло у прохода через аудиторию от Старра; Первый помощник сел прямо за ним, а палестинец, разочарованный в своем ожидании, что кто-то скажет ему, где сесть, наконец, проковылял на место в конце.
  
  Повернув голову так, чтобы микрофон с булавочной головкой мог уловить последние слова его быстрой, атонической диктовки, Даймонд отключился от мыслей, которые преследовали его. ‘Представьте мне следующие темы в течение следующих трех часов: Одна – авария на нефтяной платформе в Северном море: ее замалчивание средствами массовой информации. Второй – Этот профессор, который расследует экологический ущерб вдоль трубопровода на Аляске: его прекращение в результате очевидной аварии.’
  
  Обе эти задачи находились на завершающей стадии, и мистер Даймонд с нетерпением ждал возможности немного поиграть в теннис в выходные. При условии, конечно, что эти дураки из ЦРУ не провалили эту международную акцию в Риме. Это был простой рейд с целью порчи имущества, который не должен был представлять никаких трудностей, но за шесть месяцев, прошедших с тех пор, как Материнская компания назначила его руководить деятельностью ЦРУ на Ближнем Востоке, он понял, что ни одно действие не бывает настолько простым, чтобы ЦРУ не могло допустить ошибки.
  
  Даймонд понимал, почему Материнская компания решила не привлекать к себе внимания, работая под прикрытием ЦРУ и АНБ, но это не делало его работу легче. Не особенно позабавило его и беззаботное предложение Председателя подумать об использовании Материнской компанией сотрудников ЦРУ как о ее вкладе в найм умственно отсталых.
  
  Даймонд еще не читал отчет о действиях Старра, поэтому он вернулся к нему сейчас. Первый помощник предвосхитил его и приготовил отчет, чтобы вложить ему в руку.
  
  Когда он просмотрел первую страницу, Даймонд заговорил, не повышая голоса. ‘Погаси сигару, Старр’. Затем он поднял руку в минималистичном жесте, и настенный свет начал тускнеть.
  
  Дэррил Старр сдвинул солнцезащитные очки на лоб, когда в кинотеатре стало темно, и луч проектора прорезал тонкие нити голубого дыма. На экране появилась сковорода с вяленым мясом над интерьером большого, оживленного аэропорта.
  
  ‘ Это "Рим Интернэшнл", - протянула Старр. ‘Отсчет времени: тринадцать тридцать четыре по Гринвичу. Рейс 414 из Тель-Авива только что прибыл. Это будет фрагмент перед началом действия. Эти и-талианские таможенные шутники - не скоростные шары.’
  
  ‘ Старр? ’ устало спросил Даймонд.
  
  ‘ Сэр? - спросил я.
  
  ‘Почему ты не потушил сигару?’
  
  ‘Ну, сказать по правде, сэр, я никогда не слышал, чтобы вы просили меня об этом’.
  
  ‘Я не спрашивай ты.’
  
  Смущенный тем, что им командуют в присутствии иностранца, Старр убрал ногу с переднего сиденья и раздавил почти свежую сигару о ковер. Чтобы сохранить лицо, он продолжил повествование, как будто ничего не произошло. ‘Я ожидаю, что наш арабский друг будет впечатлен тем, как мы справились с этим. Это было скользко, как кошачье дерьмо на линолеуме.’
  
  Широкий обзор: портал таможни и иммиграции. Очередь пассажиров ожидает формальностей с разной степенью нетерпения. В условиях некомпетентности и безразличия официальных лиц единственные пассажиры, которые улыбаются и дружелюбны, - это те, кто ожидает проблем со своими паспортами или багажом. Старик с белоснежной козлиной бородкой склоняется над прилавком, что-то в третий раз объясняя таможеннику. За ним в очереди стоят двое молодых людей лет двадцати, сильно загорелых, в шортах цвета хаки и рубашках с открытым воротом. По мере того, как они продвигаются вперед, подталкивая свои рюкзаки ногами, камера приближается, чтобы выделить их крупным планом.
  
  ‘ Это наши цели, ’ объяснила Старр без необходимости.
  
  ‘Именно так’, - сказал араб ломким фальцетом. ‘Я узнаю одного из них, того, кто известен в их организации как Аврим’.
  
  С комично преувеличенным поклоном галантности первый молодой человек предлагает симпатичной рыжеволосой девушке проводить их до прилавка. Она благодарно улыбается, но качает головой. Итальянский чиновник в слишком маленькой фуражке со скучающим видом берет паспорт первого молодого человека и открывает его, его глаза снова и снова останавливаются на груди девушки, явно не стесненной джинсовой рубашкой. Он переводит взгляд с фотографии на лицо молодого человека и обратно, хмурясь.
  
  Старр объяснила. "Фотография марка на паспорт была сделана до того, как он отрастил эту дурацкую бороду’.
  
  Сотрудник иммиграционной службы пожимает плечами и ставит печать в паспорт. Ко второму молодому человеку относятся с таким же сочетанием недоверия и некомпетентности. В его паспорте стоит штамп дважды, потому что итальянский офицер был так поглощен рубашкой рыжеволосой девушки, что забыл использовать чернильную подушечку в первый раз. Молодые люди берут свои рюкзаки, перекидывая их через плечи одним ремнем. Бормоча извинения и поворачиваясь боком, они проскальзывают сквозь толпу взволнованных итальянцев, большая семья теснится и встает на цыпочки, чтобы поприветствовать прибывающего родственника.
  
  ‘Хорошо! Притормози!’ - Приказал Старр по внутренней связи. ‘Вот тут-то все и бросается в глаза’.
  
  Проектор замедлился до четверти скорости.
  
  От кадра к мерцающему кадру молодые люди движутся так, как будто воздух был желатиновым. Ведущий оборачивается, чтобы улыбнуться кому-то в очереди, движение напоминает балет в условиях лунной гравитации. Второй смотрит на толпу. Его беспечная улыбка застывает. Он открывает рот и беззвучно кричит, когда передняя часть его рубашки цвета хаки распахивается и вытекает кровь. Прежде чем он успевает упасть на колени, вторая пуля попадает ему в щеку и отрывает ее. Камера машет вокруг головокружительно, прежде чем найти другого молодого человека, который бросил свой рюкзак и бежит в кошмарной замедленной съемке к шкафчикам для монет. Он делает пируэт в воздухе, когда пуля попадает ему в плечо. Он изящно ударяется о шкафчики и отскакивает назад. Его бедро расцветает кровью, и он соскальзывает на полированный гранитный пол. Третья пуля сносит ему затылок.
  
  Камера скользит по терминалу, ищет, теряет, затем снова находит двух мужчин – не в фокусе – бегущих к стеклянным дверям входа. Фокус скорректирован, показывая, что они выходцы с Востока. У одного из них автоматическое оружие. Он внезапно выгибает спину, вскидывает руки и скользит вперед на цыпочках в течение секунды, прежде чем упасть лицом. Пистолет тихо стучит рядом с ним. Второй мужчина достиг стеклянных дверей, размытый свет которых окружает ореолом его темные очертания. Он пригибается, когда пуля разбивает стекло рядом с его головой; он разворачивается и бежит к открытому лифту, из которого высыпает группа школьников. Маленькая девочка падает, ее волосы развеваются, как будто она под водой. Шальная собака попала ей в живот. Следующая пуля попадает азиату между лопаток и мягко впечатывает его в стену рядом с лифтом. С мучительной усмешкой на лице он завел руку за спину, как будто хотел вытащить пулю. Следующая пуля пронзает его ладонь и входит в позвоночник. Он съезжает по стене и падает головой в кабину лифта. Дверца закрывается, но снова открывается, когда прижимные колодки соприкасаются с препятствующей головкой. Она снова закрывается на голове, затем снова открывается. Закрывается. Открывается.
  
  Медленно поверните обратно над терминалом. Высокий угол.
  
  . . . Группа потрясенных и сбитых с толку детей вокруг упавшей девочки. Один мальчик кричит в тишине . . .
  
  . . . Двое охранников аэропорта с маленькими итальянскими автоматами наготове бегут к упавшим азиатам. Один из них все еще стреляет . . .
  
  . . . Старик с белоснежной козлиной бородкой сидит, оглушенный, в луже собственной крови, вытянув ноги прямо перед собой, как ребенок, играющий в песочнице. На его лице написано подавляющее неверие. Он был уверен, что все объяснил таможенному чиновнику . . .
  
  . . . Один из молодых израильских парней лежит лицом вниз на отсутствующей щеке, его рюкзак невероятно неподвижен на плече . . .
  
  . . . Среди толпы итальянцев, ожидавших родственника, звучит менуэт ларго, стилизованный под замешательство. Трое из них пали. Другие плачут или опускаются на колени, а один мальчик-подросток крутится на пятках, ища направление, в котором можно бежать за помощью – или безопасностью . . .
  
  . . . Рыжеволосая девушка стоит неподвижно, ее глаза округлились от ужаса, когда она смотрит на упавшего мальчика, который всего несколько секунд назад предложил пропустить ее вперед . . .
  
  . . . Камера останавливается на молодом человеке, распростертом возле шкафчиков с монетами, у него отсутствует затылок . . .
  
  ‘ Это- это- это- это - это все, ребята! - сказала Старр. Луч проектора погас, и настенные светильники потускнели до полной яркости.
  
  Старр повернулся на своем месте, чтобы ответить на вопросы мистера Даймонда или араба. - Ну? - спросил я.
  
  Даймонд все еще смотрел на белый экран, три пальца слегка прижаты к его губам, отчет о действиях лежал у него на коленях. Он позволил пальцам скользнуть к подбородку. ‘ Сколько их? - спросил я. - тихо спросил он.
  
  ‘ Сэр? - спросил я.
  
  ‘Сколько человек погибло в бою?’
  
  ‘Я знаю, что вы имеете в виду, сэр. Стало немного влажнее, чем мы ожидали. Мы договорились с италийской полицией, чтобы она держалась подальше от этого района, но они получили все свои инструкции – не то это что-нибудь новенькое. У меня даже у самого были некоторые проблемы. Мне пришлось использовать "Беретту", чтобы пули совпали с И-талианом. И как пистолет, "Беретта" не стоит и выеденного яйца в ураган, как сказал бы мой старый папочка. С S & W я мог бы уложить этих японцев двумя выстрелами, и я бы не попал в ту бедную маленькую девочку, которая вышла на мою линию огня. Конечно, в первой части акции нашим ребятам из Nisei было поручено сделать это немного неряшливо – сделать так, чтобы это выглядело как Черный сентябрьский номер. Но это были те запаниковавшие итальян-ские копы, которые начали разбрызгивать пули вокруг, как корова, писающая на плоский камень, как мой старый...
  
  - Старр? - спросил я. Голос Даймонда был полон отвращения. ‘Какой вопрос я тебе задал?’
  
  ‘ Ты спросил, сколько человек погибло.’ Тон Старра внезапно стал четким, поскольку он отбросил маску старого доброго мальчика, за которой он обычно укрывался, чтобы усыпить бдительность цели предположением, что она имеет дело с буколическим дураком. ‘Всего девять погибших’. Внезапная усмешка, и непринужденный говор вернулся. ‘Давай посмотрим сейчас. Конечно, были две еврейские цели. Затем двух наших агентов Nisei мне пришлось максимально понизить в должности. И та бедная маленькая девочка, которая наткнулась на одну из моих пуль. И тот старик, который подобрал бездомного. И трое из той семьи местных, которые слонялись без дела, когда тот второй еврей пробежал мимо них. Слоняться без дела опасно. Это должно быть противозаконно.’
  
  ‘ Девять? Девять убитых, чтобы получить двоих?’
  
  ‘Ну, сэр, вы должны помнить, что нам было поручено сделать так, чтобы это выглядело как акция типа "Черный сентябрь". И у этих мальчиков есть склонность быть немного экстравагантными. В их стиле открывать яйца кувалдами – не в обиду мистеру Аману. ’
  
  Даймонд оторвал взгляд от отчета, который он быстро читал. Аман? Затем он вспомнил, что арабский наблюдатель, сидящий позади него, получил имя Аман в качестве прикрытия от воображаемого ЦРУ.
  
  ‘Я не обижаюсь, мистер Старр", - сказал араб. ‘Мы здесь, чтобы учиться. Вот почему некоторые из наших собственных стажеров работают с вашими людьми в Академии верховой езды, в рамках гранта Title Seventeen для культурного обмена. По правде говоря, я впечатлен, что человек вашего ранга нашел время разобраться с этим делом лично.’
  
  Старр отмахнулась от этого с довольной скромностью. ‘Не думай об этом. Если вы хотите, чтобы работа была выполнена правильно, поручите ее занятому человеку.’
  
  ‘Это что-то еще, что говорил твой старый папочка?’ Спросил Даймонд, его глаза не отрывались от отчета, когда они пробежали вертикально вниз по центру страницы, ускоряя чтение.
  
  ‘На самом деле, это так, раз ты упомянул об этом’.
  
  ‘Он был довольно народным философом’.
  
  ‘Я думаю о нем скорее как о гнилом сукином сыне, сэр. Но он действительно умел обращаться со словами.’
  
  Даймонд гнусаво вздохнул и вернул свое внимание к отчету о действиях. За месяцы, прошедшие с тех пор, как Материнская компания поручила ему контролировать всю деятельность ЦРУ, затрагивающую интересы нефтедобывающих держав, он узнал, что, несмотря на их институционализированную некомпетентность, такие люди, как Старр, не были глупы. Они были, на самом деле, удивительно умны, в механическом, решающем проблемы смысле этого слова. Ни одна из грамматик читлинского языка, ни одна из скатологической скудости языка никогда не появлялись в письменных отчетах Старра о заданиях на мокрой работе. Вместо этого я нашел лаконичную, сухую прозу, рассчитанную на то, чтобы будоражить воображение.
  
  Просматривая распечатку его биографии, Даймонд узнал, что Старр был чем-то вроде героя среди молодых оперативников ЦРУ – последний представитель старой породы из докомпьютерной эры, из тех дней, когда операции компании были больше связаны с обменом кадрами через Берлинскую стену, чем с контролем голосов конгрессменов путем накопления доказательств их финансовых и сексуальных нарушений.
  
  Т. Дэррил Старр был того же склада, что и его заурядный современник, который ушел из Компании, чтобы писать невнятные шпионские романы и по уши увязать в политических преступлениях. Когда его грубая неумелость привела к тому, что его поймали, он цеплялся за свирепое молчание, в то время как его соратники пели могучие припевы о моей вине и публиковались с большой прибылью. Отсидев немного мягкого срока в федеральной тюрьме, он попытался облагородить свое паническое молчание, прибегнув к Неписаному Кодексу, который гласит: ‘Ты не должен кричать – вне печати."Мир застонал, как от старой шутки, но Старр восхищался этим неуклюжим дураком. В них была та смесь бойскаута и грабителя, которая характеризует старожилов ЦРУ.
  
  Даймонд оторвал взгляд от отчета. ‘Согласно этому, мистер ... Хаман, вы участвовали в рейде по разграблению в качестве наблюдателя’.
  
  ‘ Да. Это верно. В качестве стажера / наблюдателя.’
  
  ‘В таком случае, почему вы хотели посмотреть этот фильм с подтверждением, прежде чем докладывать своему начальству?’
  
  ‘Ах ... да. Ну ... с точки зрения самого абсолютного факта ...’
  
  ‘У него не было бы возможности сообщить о реакции своих глазных яблок, сэр", - объяснила Старр. ‘Он был с нами на антресолях, когда все это началось, но десять секунд спустя мы не могли найти от него ни шкуры, ни волоска. Человек, которого мы оставили подметать, наконец, нашел его в задней кабинке общественного бенджо.’
  
  Араб коротко и невесело рассмеялся. ‘Это правда. Призывы природы столь же несвоевременны, сколь и эмпиричны.’
  
  Первый Помощник нахмурился и моргнул. Эмпирический? Он имел в виду императив? Властный?
  
  ‘ Понятно, ’ сказал Даймонд и вернулся к просмотру семидесятипятистраничного отчета.
  
  Чувствуя себя неловко от тишины, араб быстро добавил: ‘Я не хочу быть инквизитором, мистер Старр, но есть кое-что, чего я не понимаю’.
  
  ‘Стреляй, приятель’.
  
  ‘Почему именно мы использовали выходцев с Востока, чтобы нанести пощечину?’
  
  ‘Что? О! Ну, ты помнишь, что мы договорились обставить все так, будто твои люди сделали ударил. Но у нас в магазине нет арабов, а мальчики, которых мы готовим в Академию, не справляются с таким количеством.’ Старр не счел тактичным добавить, что с их генетическими отклонениями они, вероятно, никогда не будут. ‘Но ваши парни из "Черного Сентября" были членами японской Красной Армии во время их операций ... И японцы у нас есть’.
  
  Араб нахмурился в замешательстве. ‘ Ты хочешь сказать, что японцы были твоими владеть мужчины?’
  
  ‘Ты понял. Пара парней из Ниси из агентства на Гавайях. Старые добрые мальчики тоже. Очень жаль, что нам пришлось их потерять, но их смерть наложила то, что вы называете печатью правдоподобия, на ваше голое и неубедительное повествование. Пули, которые они из них выковыряют, будут от "Беретты", и местным копам воздастся за то, что они их отщипнули. У них были документы, удостоверяющие, что они являются членами Красной Армии, помогающими своим арабским братьям в том, что вы называете своей бесконечной борьбой против капиталистов, кем бы они ни были.’
  
  ‘Твой владеть мужчины? ’ с благоговением повторил араб.
  
  ‘Не переживай из-за этого. Их документы, их одежда, даже еда, которую можно найти в их желудках ... все это выдает их выходцев из Японии. На самом деле, они прилетели из Токио всего за пару часов до удара – или пощечины, как мы иногда это называем. ’
  
  Глаза араба сияли восхищением. Это была именно та организация, которую его дядя – и президент – отправил его изучать в Соединенные Штаты, чтобы в конечном итоге создать аналогичную организацию и покончить с их зависимостью от своих новообретенных союзников. ‘Но, конечно, ваши японские агенты не знать они собирались быть... как ты это называешь?’
  
  ‘Максимально понижен в должности? Нет, они не знали. В магазине есть эмпирическое правило, согласно которому сотрудники не должны знать больше, чем им нужно для выполнения работы. Они были хорошими людьми, но даже в этом случае, если бы они знали, что собираются сыграть Нейтана Хейла, они могли бы потерять часть своего энтузиазма, если вы понимаете, к чему я клоню. ’
  
  Даймонд продолжал читать, его вертикальный взор всегда намного опережал операции смешивания и анализа его разума, который сортировал и просматривал данные способом, который лучше всего описать как интеллектуальное периферийное зрение. Когда какой-то фрагмент не попадал на место или звучал ложно, он делал паузу и возвращался назад, просматривая оскорбительный фрагмент.
  
  Он был на последней странице, когда сработала внутренняя сигнализация. Он сделал паузу, вернулся к предыдущей странице и внимательно прочитал – на этот раз горизонтально. Мышцы его челюсти дрогнули. Он поднял глаза и издал характерно сдержанное восклицание: на мгновение он перестал дышать.
  
  Глаза Первого помощника сверкнули. Он знал знаки. Случилась беда.
  
  Даймонд страдальчески вздохнул и передал отчет обратно через плечо. Пока он не оценит проблему, он не предупредит арабского наблюдателя. Его опыт подсказал ему, что снабжать арабов ненужной информацией неразумно и расточительно. Это не бремя, которое они несут изящно.
  
  ‘ Ну? ’ спросил он, слегка поворачивая голову. ‘Вы удовлетворены, мистер Хаман?’
  
  На мгновение араб не смог распознать его кодовое имя, затем он вздрогнул и захихикал. ‘О, да. Что ж, давайте скажем, что я впечатлен доказательствами фильмов.’
  
  ‘Означает ли это, что впечатлен, но не доволен?’
  
  Араб вытянул шею, наклонил голову и поднял ладони, улыбаясь косой улыбкой торговца коврами. ‘Мои хорошие друзья, не мне быть удовлетворенным или неудовлетворенным. Дисдоволен? Я всего лишь посланник, точка соприкосновения, то, что вы могли бы назвать . . . . . .’
  
  ‘Лакей?’ Предложил бриллиант.
  
  ‘Возможно. Я не знаю этого слова. Некоторое время назад агенты нашей разведки узнали о заговоре с целью убийства двух последних оставшихся героев возмездия Мюнхенской Олимпиады. Мой дядя – и президент – выразил желание пресечь этот заговор ... Это подходящее слово?’
  
  ‘Это a слово, ’ скучающим голосом признал Даймонд. Он потерял терпение из-за этого дурака, который был скорее этнической шуткой, чем человеком.
  
  ‘Как вы помните, пресечение этого злодейского заговора было условием продолжения дружественных отношений с Материнской компанией в вопросах, связанных с поставками нефти. По своей мудрости Материнская компания решила поручить ЦРУ разобраться с этим вопросом – под вашим пристальным личным наблюдением, мистер Даймонд. Я не хочу обидеть моего храброго друга, мистера Старра, но следует признать, что с тех пор, как определенные промахи людей, обученных ЦРУ, привели к падению самого дружелюбного и готового к сотрудничеству президента, наше доверие к этой организации не было безграничным. Араб склонил голову к плечу и виновато улыбнулся Старру, который с глубоким интересом рассматривал его кутикулу.
  
  Араб продолжил. ‘Наш разведывательный орган смог предоставить ЦРУ имена двух сионистских гангстеров, причастных к этому преступному нападению, и приблизительную дату их отъезда из Тель-Авива. К этому мистер Старр, несомненно, добавил свои собственные источники информации; и он решил предотвратить трагедию с помощью того, что вы называете “налетом на добычу”, организовав казнь преступников до того, как они совершили свое преступление – самый экономичный судебный процесс. Итак, вы показали мне определенные аудиовизуальные средства, доказывающие, что этот рейд был успешным. Я доложу об этом своему начальству. Удовлетворенными или неудовлетворенными должны быть они, а не я. ’
  
  Даймонд, мысли которого были далеко на протяжении большей части монотонного монолога араба, теперь поднялся. ‘ Тогда все. ’ Без дальнейших слов он зашагал по проходу, за ним немедленно последовал его Первый помощник.
  
  Старр закинул ногу на сиденье перед собой и вытащил сигару. ‘ Хочешь посмотреть еще раз? ’ спросил он араба через плечо.
  
  ‘Это было бы приятно’.
  
  Старр нажал кнопку разговора на своей консоли. ‘Эй, приятель? Давай попробуем еще раз.’ Он поправил солнечные очки на своих коротко подстриженных волосах, когда свет потускнел. ‘Ну вот и все. Повтор. И в прайм-тайм.’ Произносится: прам тахм.
  
  Когда он быстро шел по коридору с белыми стенами Центра, ярость Даймонда проявлялась только в резком стуке его кожаных каблуков по плиткам. Он приучил себя ограничивать свои эмоции очень узкой полосой выражения, но легкого напряжения вокруг его рта и наполовину расфокусированного взгляда было достаточно, чтобы предупредить Первого Помощника о том, что внутри него кипит гнев.
  
  Они вошли в лифт, и Первый Помощник вставил магнитную карточку в щель, которая заменяла кнопку 16-го этажа. Машина быстро спустилась из главного вестибюля в подвальный этаж, обозначенный как этаж 16. Первое, что сделал Даймонд, когда взял на себя руководство деятельностью ЦРУ от имени Материнской компании, - это создал для себя рабочую зону в недрах Центра. Ни один сотрудник ЦРУ не имел доступа на этаж 16; офисный блок был обтянут свинцовой пленкой с сигнализацией против прослушивания, предназначенной для поддержания этой организации в ее традиционном состоянии неведения. В качестве дополнительной защиты от любопытства правительства офис Даймонда обеспечивался прямой компьютерной связью с Материнской компанией по кабелям, защищенным от подслушивания методом параллельной линии / случайной емкости, с помощью которого АНБ отслеживает телефонные и телеграфные коммуникации в Соединенных Штатах.
  
  Находясь в постоянном контакте с исследовательскими и коммуникационными подразделениями Материнской компании, Даймонд нуждался всего в двух сотрудниках: его первом помощнике, который был одаренным специалистом по компьютерному поиску; и его секретаре, мисс Свиввен.
  
  Они вышли в большое открытое рабочее пространство, стены и ковры которого были матово-белыми. В центре была дискуссионная зона, состоящая из пяти мягких стульев вокруг стола с выгравированной стеклянной столешницей, которая служила экраном, на который могли проецироваться телевизионные изображения, генерируемые компьютерным комплексом. Из пяти стульев только один мог поворачиваться: Даймонд. Остальные были жестко вмонтированы в пол и спроектированы таким образом, чтобы обеспечить минимальный комфорт. Это место предназначалось для быстрого, живого обсуждения, а не для светской беседы и социального ограждения.
  
  В стену напротив дискуссионной зоны была встроена консоль, которая соединяла их компьютер с основной системой материнской компании: Fat Boy. Банк также содержал телевизионные, телефото- и телетайпные соединения с Fat Boy для распечатки вербальных и визуальных данных, а также местные банки хранения для краткосрочного хранения и перекрестных ссылок. Место Первого помощника всегда было перед этим пультом, на котором он играл с уникальным абстрактным мастерством и с большой любовью.
  
  Стол Даймонда, слегка возвышавшийся на возвышении, был на удивление скромным, с белой пластиковой поверхностью размером всего пятьдесят на шестьдесят пять сантиметров. В нем не было ящиков или полок, негде было потерять или упустить материал, не было возможности отложить одно дело, отодвинув его в сторону под предлогом того, что нужно заняться чем-то другим. Система приоритетов, упорядоченная по сложному набору строгих критериев, приносила каждую проблему на его стол только тогда, когда было достаточно исследований для принятия решений, которые принимались быстро, и вопросы решались. Даймонд презирал как физический, так и эмоциональный беспорядок.
  
  Он подошел к своему рабочему креслу (сконструированному специалистом-ортопедом, чтобы уменьшить усталость, не обеспечивая наркотического комфорта) и сел спиной к широкому, от пола до потолка, окну, за которым виднелся аккуратный участок парка и стела памятника Вашингтону на среднем расстоянии. Он немного посидел, сложив ладони вместе в молитвенной позе, указательными пальцами слегка касаясь губ. Первый Помощник автоматически занял свое место перед информационной консолью и стал ждать инструкций.
  
  Встревоженная их появлением, мисс Свиввен вошла в рабочую зону из своего приемного кабинета и села в кресло рядом с помостом Даймонда и под ним, держа блокнот наготове. Ей было под тридцать, пышного телосложения, с густыми волосами медового цвета, собранными в эффектный пучок. Ее самой заметной чертой была чрезвычайно светлая кожа, под которой ее вены прослеживали слабые голубоватые узоры.
  
  Не поднимая глаз, Даймонд отнял молитвенные руки от губ и направил кончики пальцев к Первому Помощнику. ‘Те два израильских мальчика. Они принадлежали к какой-то организации. Имя?’
  
  ‘ Мюнхенская пятерка, сэр.
  
  ‘Функция?’
  
  ‘Чтобы отомстить за убийство еврейских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене. В частности, чтобы выследить и убить причастных к этому палестинских террористов. Неофициально. Никакого отношения к израильскому правительству.’
  
  ‘ Я понимаю.’ Даймонд повернул пальцы к мисс Свиввен. ‘Я буду ужинать здесь сегодня вечером. Что-нибудь быстрое и легкое, но мне нужен протеиновый шок. Приготовьте его из пивных дрожжей, жидких витаминов, яичных желтков и восьми унций сырой телячьей печени. Взбейте все в блендере.’
  
  Мисс Свиввен кивнула. Это должна была быть долгая ночь.
  
  Даймонд повернулся в своем рабочем кресле и невидящим взглядом уставился в сторону монумента Вашингтона. По лужайке возле базы шла та же группа школьников, которая проходила каждый день точно в это время. Не отворачиваясь от окна, он бросил через плечо: ‘Дай мне данные по этой мюнхенской пятерке’.
  
  ‘ Какие показатели, сэр? ’ спросил Первый помощник.
  
  ‘Это небольшая организация. И недавний. Давайте начнем с истории и членства.’
  
  ‘На какой глубине мне сканировать?’
  
  ‘Ты разберись с этим. Это то, что ты делаешь хорошо.’
  
  Первый Помощник повернулся в своем кресле и начал инструктировать Толстяка. Его лицо было неподвижным, но глаза за круглыми очками сияли восторгом. Толстый мальчик содержал смесь информации со всех компьютеров Западного мира, вместе с определенным количеством данных, украденных со спутников у держав Восточного блока. Это была смесь сверхсекретной военной информации и записей телефонных счетов; материалов для шантажа ЦРУ и водительских удостоверений из Франции; имен, стоящих за номерными швейцарскими банковскими счетами и списками рассылки от компаний прямой рекламы в Австралии. В нем содержалась самая деликатная информация и самая обыденная. Если бы ты жил на промышленно развитом Западе, у Толстяка был бы ты. У него был ваш кредитный рейтинг, ваша группа крови, ваша политическая история, ваши сексуальные наклонности, ваши медицинские записи, ваша успеваемость в школе и университете, случайные выборки ваших личных телефонных разговоров, копии каждой телеграммы, которую вы когда-либо отправляли или получали, все покупки, сделанные в кредит, полные военные или тюремные записи, все журналы, на которые вы подписаны, все записи о подоходном налоге, водительские права, отпечатки пальцев, свидетельства о рождении – все это, если вы были частным лицом, к которому Материнская компания не проявляла особого интереса. Однако, если Материнская компания или любая из ее дочерних компаний, таких как ЦРУ, АНБ и их коллеги в других демократических странах, обратили на вас особое внимание, то Толстяк знал о вас гораздо, гораздо больше, чем это.
  
  Программирование фактов в Fat Boy было постоянной работой целой армии механиков и техников, но получение от Него полезной информации было задачей для художника, человека с опытом, осязанием и вдохновением. Проблема заключалась в том, что Толстяк слишком много знал. Если кто-то изучит данный предмет слишком поверхностно, он может не обнаружить того, что хотел знать. Если бы он просматривал слишком глубоко, он был бы перегружен нечитаемой массой мелочей: результаты прежних анализов мочи, выигранные значки бойскаутов за заслуги, предсказания в ежегодниках средней школы, предпочтения в марке туалетной бумаги. Уникальным даром Первого помощника было его умение задавать Толстяку правильные вопросы и требовать ответа на нужной глубине сканирования. Опыт и инстинкт объединились, чтобы направить его за правильными индексами, правильными перестановками, правильными рубриками, правильными глубинами. Он мастерски играл на компьютерном инструменте, и ему это нравилось. Работа за консолью была для него тем же, чем секс для других мужчин – то есть тем, чем, как он предполагал, секс был для других мужчин.
  
  Даймонд обратился через плечо к мисс Свиввен. ‘Когда я буду готов, я захочу поговорить с этим человеком Старром и с арабом, которого они называют мистер Хаман. Пусть они всегда будут под рукой.’
  
  Под манипуляциями Первого помощника консоль нагревалась и гудела. Поступали первые ответы; фрагменты сохранялись в локальном банке памяти; диалог начался. Не было двух одинаковых бесед с Толстяком; каждый разговор проходил на своем собственном диалекте, и прелести проблемы начинали поражать значительный, хотя и исключительно лобовой, интеллект Первого помощника.
  
  Пройдет двадцать минут, прежде чем будет доступна полная картина. Даймонд решил не тратить время впустую. Он бы немного потренировался и позагорал, настроил свое тело и очистил разум перед предстоящим долгим путешествием. Он указал кончиком пальца мисс Свиввен следовать за ним в небольшую комнату для упражнений рядом с основной рабочей зоной.
  
  Когда он разделся до коротких шорт, мисс Свиввен надела пару круглых темных наглазников, вручила ему такую же пару и включила солнечные лампы, установленные вдоль стен. Даймонд начал делать приседания на наклонной платформе, его лодыжки удерживала петля из обтянутой бархатом веревки, в то время как мисс Свиввен прижалась к стене, держа свою уязвимо-бледную кожу как можно дальше от яркого ультрафиолетового излучения. Даймонд делал свои приседания медленно, получая максимальную отдачу от наименьшего количества повторений. Он был в отличной форме для мужчины своего возраста, но желудок требовал постоянного внимания. ‘ Послушай, ’ сказал он, его голос был напряженным, с едва сдерживаемым ворчанием, когда он поднялся и коснулся правого колена левым локтем, - мне придется привлечь к этому некоторое влияние ЦРУ. Предупредите всех, кто остался наверху после последнего раунда косметических административных перестановок.’
  
  Самым высокопоставленным администратором ниже политических зазывал, которые приходили и уходили как жертвенные агнцы перед возмущенным общественным мнением, был заместитель дежурного офицера по международным связям, которого обычно называли его аббревиатурой. Мисс Свиввен сообщила своему начальнику, что он все еще в здании.
  
  ‘Он подойдет. Прикажи ему держать себя в руках. О, и отмени мое теннисное свидание на эти выходные.’
  
  Брови мисс Свиввен приподнялись над ее темными наглазниками. Должно быть, это действительно что-то очень серьезное.
  
  Даймонд начал работать с гирями. ‘Я также хочу, чтобы у Толстяка был приоритет Q-jump до конца дня, может быть, дольше’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Ладно. Что у тебя в блокноте?’
  
  ‘Высокое содержание белка в жидкой форме. Предупредите и заморозьте мистера Старра и мистера Хамана. Предупредите и заморозьте помощника шерифа. Запрашиваю приоритет Q-прыжка у Толстяка.’
  
  ‘Хорошо. Предварите все это сообщением Председателю.’ Даймонд тяжело дышал из-за физических нагрузок. ‘Сообщение: Возможно, Римский международный рейд по уничтожению трофеев был несовершенным. Будет искать, сортировать и сообщать об альтернативных вариантах.’
  
  Когда мисс Свиввен вернулась семь минут спустя, она несла большой стакан густой, пенистой, пурпурной жидкости, цвет которой придает измельченная сырая печень. Даймонд был на последнем этапе своей тренировки, работая изометрически против неподвижной стальной трубы. Он остановился и взял свой ужин, в то время как она прижалась к стене, избегая солнечного света, насколько могла, но прекрасно зная, что она уже достаточно побывала на солнце, чтобы обжечь свою нежную кожу. Хотя у ее работы в Материнской компании было много преимуществ – сверхурочные, хороший пенсионный план, медицинские пособия, корпоративный курорт в Канадских Скалистых горах, рождественские вечеринки, – мисс Свиввен сожалела о двух аспектах своей карьеры: о том, что она загорает примерно каждую неделю, и о том, что мистер Даймонд время от времени использовал ее безлично, чтобы снять напряжение. Тем не менее, она была философом. Ни одна работа не идеальна.
  
  ‘Блокнот очищен?’ - Спросил Даймонд, слегка вздрогнув, когда допил свой напиток.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Не обращая внимания на ее присутствие, Даймонд снял шорты и зашел в стеклянную душевую кабинку, где включил на полную мощность бодрящую холодную воду, сквозь шум которой он спросил: ‘Председатель ответил на мое сообщение?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  После короткого молчания Даймонд сказал: ‘Пожалуйста, не стесняйтесь сказать мне, каким был ответ, мисс Свиввен’.
  
  ‘Прошу прощения, сэр?’
  
  Даймонд выключил душ, вышел и начал вытираться грубыми полотенцами, предназначенными для улучшения кровообращения.
  
  ‘Вы хотите, чтобы я прочитал вам послание Председателя, сэр?’
  
  Даймонд глубоко вздохнул. Если бы этот придурок не был единственным привлекательным в группе с частотой более 100 оборотов в минуту... ‘Это было бы мило, мисс Свиввен’.
  
  Она заглянула в свой блокнот, щурясь от яркого света солнечных ламп. ‘Ответ: Председатель Даймонду Дж.О.: “Неудача в этом вопросе неприемлема”.’
  
  Даймонд кивнул, задумчиво вытирая промежность. Все было так, как он и ожидал.
  
  Когда он вернулся на рабочее место, он был бодр духом и готов к принятию решений, переодевшись в свою рабочую одежду, бледно-желтый комбинезон, который был свободным и удобным, и выгодно оттенял его загар от гриля.
  
  Первый помощник работал за консолью с предельной концентрацией и физическим возбуждением, просматривая убедительную распечатку данных о мюнхенской пятерке из Fat Boy.
  
  Даймонд сидел в своем вращающемся кресле над стеклянной столешницей молочного цвета с гравировкой. ‘Увеличь скорость’, - проинструктировал он. ‘Дайте мне скорость замедления в пятьсот оборотов в минуту’. Он не мог усваивать информацию быстрее, чем это, потому что данные поступали из полудюжины международных источников, а механические переводы Толстяка на английский были такими же высокопарными и нерафинированными идиомами, как фильм Клинта Иствуда.
  
  МЮНХЕН ПЯТЬ, ТОТ . . .
  
  ОРГАНИЗАЦИЯ . . . НЕОФИЦИАЛЬНАЯ . . . ОТКОЛОВШАЯСЯ . . . ЦЕЛЬ РАВНА УНИЧТОЖЕНИЮ ЧЕРНЫХ СЕНТЯБРЬЦЕВ, ПРИЧАСТНЫХ К УБИЙСТВУ ИЗРАИЛЬСКИХ СПОРТСМЕНОВ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В МЮНХЕНЕ . . .
  
  ЛИДЕР И КЛЮЧНИК РАВНЫ СТЕРНУ, АСА . . .
  
  УЧАСТНИКИ И САТЕЛЛИТЫ РАВНЫ ЛЕВИТСОНУ, ЙОЭЛЮ ... ЯРИВУ, ХАИМУ ... ЗАРМИ, НЕЕМИИ ... СТЕРНУ, ХАННЕ ...
  
  ‘Подержи это, - сказал Даймонд. ‘Давайте посмотрим на них по очереди. Просто дай мне эскизы.’
  
  СУРОВЫЙ, АСА
  
  РОДИЛСЯ 13 апреля 1909 ГОДА . . . БРУКЛИН, Нью-ЙОРК, США . . . КЛИНТОН-АВЕНЮ, 1352 . . . КВАРТИРА 3Б . . .
  
  Первый Помощник стиснул зубы. ‘Извините, сэр’. Он проник чуть глубже, чем следовало. Никто не хотел знать номер квартиры, в которой родился Аса Стерн. Во всяком случае, пока нет. Он опустил зонд на микрон.
  
  СТЕРН ЭМИГРИРУЕТ В ПРОТЕКТОРАТ ПАЛЕСТИНЫ . . . 1931 . . .
  
  ПРОФЕССИЯ И/ИЛИ ПРИКРЫТИЕ ... ФЕРМЕР, ЖУРНАЛИСТ, ПОЭТ, ИСТОРИК ...
  
  УЧАСТВОВАЛ В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ . . . 1945-1947 (подробности доступны) . . .
  
  ЗАКЛЮЧЕН В ТЮРЬМУ БРИТАНСКИМИ ОККУПАЦИОННЫМИ СИЛАМИ (подробности доступны) . . .
  
  ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ СТАНОВИТСЯ КОНТАКТНЫМ ЛИЦОМ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТЕРН И ВНЕШНИХ СОЧУВСТВУЮЩИХ ГРУПП (подробности доступны) . . .
  
  УХОДИТ На ФЕРМУ . . . 1956 . . .
  
  ВОЗОБНОВЛЯЕТ УЧАСТИЕ В ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В МЮНХЕНЕ (подробности доступны) . . .
  
  ТЕКУЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗДРАЖЕНИЯ ДЛЯ МАТЕРИНСКОЙ КОМПАНИИ РАВЕН КОЭФФИЦИЕНТУ .001 . . .
  
  ПРИЧИНА НИЗКОГО КОЭФФИЦИЕНТА РАВНА:
  
  ЭТОТ ЧЕЛОВЕК СЕЙЧАС МЕРТВ, под РАКОМ, под ГОРЛОМ
  
  ‘Это поверхностная царапина, сэр, - сказал Первый помощник. ‘Должен ли я исследовать немного глубже? Он, очевидно, стержневой человек.’
  
  ‘Очевидно. Но мертв. Нет, просто храни остальные его вещи в банке памяти. Я вернусь к нему позже. Давайте посмотрим на других членов его группы.’
  
  ‘Сейчас это появится на вашем экране, сэр’.
  
  ЛЕВИТСОН, ЙОЭЛЬ
  
  РОДИЛСЯ 25 декабря 1954 года в НЕГЕВЕ, Израиль . . .
  
  ОТЕЦ УБИТ . . . СРАЖЕНИЕ . . . 6-ДНЕВНАЯ ВОЙНА . . . 1967 . . .
  
  ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К МЮНХЕНСКОЙ ПЯТЕРКЕ . . . ОКТЯБРЬ 1972 . . .
  
  УБИТ . . . 25 ДЕКАБРЯ 1976 года . . .
  
  (СОВПАДЕНИЕ ДАТ РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ ОТМЕЧЕНО И СЧИТАЕТСЯ СЛУЧАЙНЫМ)
  
  ‘Подержи это!’ Алмаз заказан. ‘Расскажи мне немного подробнее о смерти этого мальчика’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  УБИТ . . . 25 ДЕКАБРЯ 1976 года . . .
  
  ЖЕРТВА (ВЕРОЯТНО, ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ) ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БОМБЫ . . .
  
  САЙТ РАВЕН КАФЕ В ИЕРУСАЛИМЕ . , , БОМБА ТАКЖЕ УБИЛА ШЕСТЕРЫХ арабских ПРОХОЖИХ. ДВОЕ ДЕТЕЙ ОСЛЕПЛИ . . .
  
  ‘Ладно, забудь об этом. Это неважно. Вернитесь к световому сканированию.’
  
  ТЕКУЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗДРАЖЕНИЯ ДЛЯ МАТЕРИНСКОЙ КОМПАНИИ РАВЕН КОЭФФИЦИЕНТУ .001 . . .
  
  ПРИЧИНА НИЗКОГО КОЭФФИЦИЕНТА РАВНА:
  
  ЭТОТ ЧЕЛОВЕК СЕЙЧАС МЕРТВ, у него МНОЖЕСТВЕННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ, ЛЕГКИЕ РАЗРУШЕНЫ. . .
  
  ********************
  
  ЯРИВ, ХАИМ
  
  РОДИЛСЯ 11 ОКТЯБРЯ 1952 ГОДА . . . ЭЛАТ, Израиль . . .
  
  ИСТОРИЯ СИРОТЫ / КИБУЦА (подробности доступны) . . .
  
  ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К МЮНХЕНСКОЙ ПЯТЕРКЕ . . . 7 СЕНТЯБРЯ 1972 года . . .
  
  ТЕКУЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗДРАЖЕНИЯ ДЛЯ МАТЕРИНСКОЙ КОМПАНИИ РАВЕН КОЭФФИЦИЕНТУ .64 ± . . .
  
  ПРИЧИНА ДЛЯ МЕЦЦО-КОЭФФИЦИЕНТА РАВНА:
  
  ЭТО ЧЕЛОВЕК, ПРЕДАННЫЙ ДЕЛУ, НО НЕ ЛИДЕР. . .
  
  ********************
  
  ЗАРМИ, НЕЕМИЯ
  
  РОДИЛСЯ 11 июня 1948 года . . . АШДОД, Израиль . . .
  
  КИБУЦ / УНИВЕРСИТЕТ / АРМЕЙСКОЕ ПРОШЛОЕ (подробности доступны) . . .
  
  АКТИВНЫЙ ПАРТИЗАН, НЕ СПОНСИРУЕМЫЙ (доступны подробности известных / вероятных / возможных действий) . . .
  
  ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К МЮНХЕНСКОЙ ПЯТЕРКЕ . . . 7 СЕНТЯБРЯ 1972 года . . .
  
  ТЕКУЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗДРАЖЕНИЯ ДЛЯ МАТЕРИНСКОЙ КОМПАНИИ РАВЕН КОЭФФИЦИЕНТУ .96 ± . . .
  
  ПРИЧИНА ВЫСОКОГО КОЭФФИЦИЕНТА РАВНА:
  
  ЭТОТ ЧЕЛОВЕК-ПРЕДАННЫЙ ДЕЛУ И ТИП ЛИДЕРА . . .
  
  ПОСМОТРИ НА ЭТО! ПОСМОТРИ НА ЭТО! ПОСМОТРИ НА ЭТО! ПОСМОТРИ НА ЭТО! ЭТОТ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ УНИЧТОЖЕН НА МЕСТЕ.
  
  ********************
  
  СТЕРН, ХАННА
  
  РОДИЛСЯ 1 апреля 1952 года . . . СКОКИ, Иллинойс, США . . .
  
  УНИВЕРСИТЕТ/СОЦИОЛОГИЯ И РОМАНТИКА
  
  ЯЗЫКИ / АКТИВНЫЙ РАДИКАЛ КАМПУСА (ДОСТУПНЫ ДОСЬЕ АНБ / ЦРУ) . . . СКАЖИ ЕЩЕ!СКАЖИ ЕЩЕ! СКАЖИ ЕЩЕ!СКАЖИ ЕЩЕ!
  
  Даймонд оторвал взгляд от экрана конференц-стола. ‘ В чем дело? - спросил я.
  
  ‘ Тут какая-то ошибка, сэр. Толстый мальчик исправляет себя.’
  
  - Ну? - спросил я.
  
  ‘Мы узнаем через минуту, сэр. Толстяк готовит.’
  
  Мисс Свиввен вошла из машинного отделения. ‘Сэр? Я запросил телефото членов Мюнхенской пятерки.’
  
  ‘Принеси их, как только они будут распечатаны’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Первый помощник поднял руку, требуя внимания. ‘Вот оно. Толстяк исправляет себя с точки зрения отчета Старра о грабительском рейде в Риме. Он просто переваривал информацию.’
  
  Даймонд прочитал прогнозируемый сзади откат.
  
  ОТРИЦАНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО, RE: ЯРИВ, ХАИМ, ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ ДЛЯ МАТЕРИНСКОЙ КОМПАНИИ . . .
  
  СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ РАВЕН .001 . . .
  
  ПРИЧИНА НИЗКОГО КОЭФФИЦИЕНТА РАВНА:
  
  ЭТОТ ЧЕЛОВЕК УНИЧТОЖЕН . . .
  
  ОТРИЦАНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО, ПОВТОРНОЕ: ЗАРМИ, НЕЕМИЯ под ТЕКУЩИМ
  
  ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ ДЛЯ МАТЕРИНСКОЙ КОМПАНИИ . . .
  
  СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ РАВЕН .001 . . .
  
  ПРИЧИНА НИЗКОГО КОЭФФИЦИЕНТА РАВНА:
  
  ЭТОТ ЧЕЛОВЕК УНИЧТОЖЕН . . .
  
  ********************
  
  Даймонд откинулся назад и покачал головой. ‘Задержка на восемь часов. Когда-нибудь это может навредить нам.’
  
  ‘Это не вина толстяка, сэр. Это следствие роста мирового населения и нашего собственного информационного взрыва. Иногда я думаю, что мы знаем тоже много о людях!’ Первый Помощник усмехнулся самой идее. ‘Кстати, сэр, вы обратили внимание на перефразировку?’
  
  ‘Какую перефразировку?’
  
  ‘ЭТОТ ЧЕЛОВЕК теперь выражается как ЭТОТ ЧЕЛОВЕК. Толстяк, должно быть, переварил, что Материнская компания становится работодателем с равными возможностями.’ Первый Помощник не смог сдержать гордости в своем голосе.
  
  ‘ Это замечательно, ’ сказал Даймонд без энтузиазма.
  
  Мисс Свиввен вошла из машинного отделения и положила пять телефото на стол Даймонда, затем заняла свою позицию под его возвышением, держа блокнот наготове.
  
  Даймонд просмотрел фотографии единственной участницы Мюнхенской пятерки, о которой не известно, что она мертва: Ханны Стерн. Он осмотрел лицо, кивнул сам себе и обреченно вздохнул. Эти идиоты из ЦРУ!
  
  Первый помощник отвернулся от своего пульта и нервно поправил очки. ‘ Что случилось, сэр? - спросил я.
  
  Его глаза были полузакрыты, когда он смотрел через окно от пола до потолка на Монумент Вашингтона, угрожающий нарушить то самое пухлое облако, которое всегда висело в вечернем небе в это время, Даймонд постучал костяшками пальцев по верхней губе. ‘Ты читал отчет Старра о действиях?’
  
  ‘Я просмотрел это, сэр. В основном проверяю орфографию.’
  
  ‘Какова была предполагаемая цель этих израильских подростков?’
  
  Первый помощник всегда чувствовал себя неловко из-за риторического стиля мистера Даймонда размышлять вслух. Ему не нравилось отвечать на вопросы без помощи Толстяка. ‘Насколько я помню, их пунктом назначения был Лондон’.
  
  ‘Верно. Предположительно намереваясь перехватить определенных палестинских террористов в аэропорту Хитроу, прежде чем они смогут захватить самолет в Монреаль. Хорошо. Если мюнхенская пятерка направлялась в Лондон, почему они сошли в Риме? Рейс 414 из Тель-Авива - это сквозной рейс в Лондон с остановками в Риме и Париже.’
  
  ‘ Ну, сэр, может быть несколько...
  
  ‘И почему они собирались в Англию за шесть дней до того, как их цели в "Черном сентябре" должны были вылететь в Монреаль? Зачем сидеть под открытым небом в Лондоне все это время, когда они могли бы безопасно оставаться дома?’
  
  ‘ Ну, может быть, они...
  
  ‘И почему у них были билеты в По?’
  
  - Пау, сэр? - Спросил я.
  
  Отчет о действиях Старра. С конца тридцать второй страницы до середины тридцать четвертой. Описание содержимого рюкзаков и одежды жертв. Список подготовлен итальянской полицией. Это включает в себя два билета на самолет до По.’
  
  Первый Помощник не упомянул, что понятия не имел, где находится По. Он сделал мысленную заметку спросить Толстяка при первой возможности. ‘ Что все это значит, сэр? - спросил я.
  
  ‘Это означает, что ЦРУ в очередной раз оправдало традиции залива Свиней и Уотергейта. Они снова облажались.’ Челюсть Даймонда сжалась. ‘Безмозглые избиратели этой страны ошибаются, беспокоясь об опасностях внутренней коррупции ЦРУ. Когда они приведут эту нацию к катастрофе, это произойдет не из-за их злодейства; это произойдет из-за их неумелости.’ Он вернулся к своему нетронутому столу и взял телефото Ханны Стерн. Толстяк прервал себя этим исправлением, когда речь шла о Ханне Стерн. Подтолкни меня к этому снова. И дай мне немного больше глубины.’
  
  Оценивая как данные, так и пробелы, Даймонд проанализировал мисс Стерн как довольно распространенный тип, встречающийся на периферии террористических действий. Молодой, интеллигентный американец среднего возраста, ориентированный на общее дело. Он знал этот тип. Она была бы либералом, когда это было еще модно. Она была из тех, кто искал "уместности" во всем; кто выражал свое отсутствие критического суждения как свободу от предрассудков; кто беспокоился о голоде в Третьем мире, но шатался по университетскому городку с огромной собакой, пожирающей белки, – символом ее любви ко всему живому.
  
  Впервые она приехала в Израиль во время летнего тура в кибуце, ее целью было навестить своего дядю и – по ее собственным словам, процитированным в АНБ из письма домой – ‘открыть для себя свое еврейство’.
  
  Даймонд не смог сдержать вздоха, когда прочитал эту фразу. Мисс Стерн, очевидно, страдала демократическим заблуждением, что все люди созданы интересными.
  
  Толстяк приписывал мисс Стерн низкий коэффициент раздражающего потенциала, считая ее типичной молодой американской интеллектуальной женщиной, ищущей причину, чтобы оправдать свое существование, пока брак, карьера или вычурные увлечения не разрядили ее. Анализ ее личности не выявил ни одного из тех психотических отклонений, которые порождают городского партизана, который находит сексуальное выражение в насилии. Она также не страдала от той отчаянной жажды славы, которая заставляет актеров и артистов эстрады, неспособных оставаться в поле зрения общественности в силу своих талантов, внезапно обнаруживать до сих пор незамеченные социальные убеждения.
  
  Нет, в распечатке Ханны Стерн не было ничего, что привлекло бы к ней особое внимание, за исключением двух фактов: она была племянницей Асы Стерн. И она была единственным выжившим членом Мюнхенской пятерки.
  
  Даймонд разговаривал с мисс Свиввен. ‘ Пригласи Старр и этого араба ... мистера Амана ... в кинозал через десять минут.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘ И пусть помощник шерифа тоже будет там. Он повернулся к Первому помощнику. ‘Ты продолжаешь работать над "Толстяком". Я хочу глубокое повторное сканирование лидера, этого Аса Стерна. Он тот, кто будет истекать кровью. Дай мне список его контактов в первом поколении: семья, друзья, сообщники, партнеры, знакомые, дела и так далее. ’
  
  ‘Одну секунду, сэр’. Первый помощник ввел в компьютер два вопроса, затем один модификатор. ‘Ах... сэр? Список первого поколения будет содержать ... э-э ... триста двадцать семь имен, вместе с эскизами. И мы сделаем куб, когда перейдем к спискам второго поколения – друзья друзей и т.д. Это даст нам почти тридцать пять миллионов имен. Очевидно, сэр, у нас должен быть какой-то критерий приоритета.’
  
  Первый помощник был прав; важное решение; есть буквально тысячи способов упорядочить список.
  
  Даймонд снова задумался над эскизом Асы Стерна. Его интуицию пощекотала одна строчка: Профессия и / или прикрытие ... Фермер, журналист, поэт, историк. Значит, это не типичный террорист. Кое-что похуже – романтический патриот.
  
  ‘Составь список эмоционально. Ищите индексы, указывающие на любовь, дружбу, доверие – что-то в этом роде. Иди от ближайшего к самому дальнему.’
  
  Глаза Первого помощника засияли, он глубоко вздохнул и слегка потер пальцы друг о друга. Это был прекрасный вызов, требующий виртуозности консоли. Любовь, дружба, доверие – эти неточности и тени не могли быть обнаружены с помощью подходов, напоминающих теорию обратного бита и небитовой теории Шлимана. Ни один компьютер, даже Fat Boy, не может реагировать на такие рубрики напрямую. Вопросы должны быть сформулированы в терминах не частотных подсчетов и непоследовательных отношений обмена. В своей простейшей форме действия, выполняемые без измеримой причины или противоречащие линейной логике, может укажите такие основополагающие мотивы, как любовь, дружба или доверие. Но нужно было проявлять большую осторожность, потому что идентичные действия могли быть вызваны ненавистью, безумием или шантажом. Более того, в случае любви природа действия редко помогает определить его побудительный импульс. Особенно трудно отделить любовь от шантажа.
  
  Это было восхитительное задание, бесконечно сложное. Когда он начал вводить первые зонды в Толстяка, плечи Первого помощника дернулись вперед-назад, как будто он управлял пинболом с помощью body-english.
  
  Мисс Свиввен вернулась в мастерскую. ‘Они ждут вас в театре, сэр’.
  
  ‘Хорошо. Захвати с собой эти телефото. Что, черт возьми, с вами не так, мисс Свиввен?’
  
  ‘ Ничего, сэр. У меня чешется спина, вот и все.’
  
  ‘Ради всего святого’.
  
  Дэррил Старр почувствовал опасность в воздухе, когда он и араб получили краткий приказ немедленно явиться в смотровую комнату. Его опасения подтвердились, когда он обнаружил своего непосредственного начальника, мрачно сидящего в аудитории. Заместитель дежурного офицера по международным связям коротко кивнул в знак приветствия Старру и что-то буркнул арабу. Он обвинял богатые нефтью арабские шейхи во многих своих нынешних проблемах, не последней из которых было назойливое присутствие мистера Даймонда в недрах ЦРУ с его ехидным отношением к каждому мелкому оперативному грешку.
  
  Когда арабы-нефтедобытчики впервые объявили нефтяной бойкот промышленно развитому Западу, чтобы шантажом заставить их отказаться от своих моральных и юридических обязательств перед Израилем, заместитель шерифа и другие руководители ЦРУ предложили ввести в действие чрезвычайный план NE385 /8 (операция "Шесть секунд войны"). Согласно этому плану, спонсируемые ЦРУ войска ортодоксальной исламской маоистской фаланги должны были спасти арабские государства от соблазнов жадности, заняв более 80 процентов их нефтяных объектов, что, по расчетам, потребовало бы менее одной минуты реального боя, хотя повсеместно признавалось, что потребуется еще три месяца, чтобы окружить те арабские и египетские войска, которые в панике бежали до Родезии и Скандинавии.
  
  Было решено, что операция "Шестая вторая война" будет проведена без обременения президента или Конгресса обязанностями по принятию решений, столь обременительными в год выборов. Началась первая фаза, и политические лидеры как в Черной, так и в мусульманской Африке столкнулись с эпидемией убийств, одно или два из которых были совершены членами собственной семьи жертвы. Второй этап был в обратном отсчете, когда внезапно все замерло. Доказательства, касающиеся операций ЦРУ, просочились в следственные комитеты конгресса; списки агентов ЦРУ были опубликованы в левых газетах во Франции, Италии и на Ближнем Востоке; внутренние коммуникации ЦРУ начали глушиться; в банках памяти ЦРУ произошли массовые стирания записей, что лишило их "биографического рычага", с помощью которого они обычно контролировали американских выборных должностных лиц.
  
  И вот однажды днем мистер Даймонд и его скромный персонал вошли в Центр, неся приказы и директивы, которые давали Материнской компании полный контроль над всеми операциями, касающимися, прямо или косвенно, нефтедобывающих стран. Ни заместитель, ни его коллеги никогда не слышали об этой ‘Материнской компании’, так что краткий брифинг был необходим. Они узнали, что Материнская компания была консорциумом крупных международных нефтяных, коммуникационных и транспортных корпораций, которые эффективно контролировали энергетику и информацию Западного мира. После некоторого размышления Материнская компания решила, что Она не может позволить ЦРУ продолжать вмешиваться в дела, которые могут нанести вред или вызвать раздражение тех друзей-нефтедобытчиков, в сотрудничестве с которыми Она смогла утроить прибыль за два года.
  
  Никто в ЦРУ всерьез не рассматривал возможность выступить против мистера Даймонда и Материнской компании, которая контролировала карьеры большинства крупных правительственных деятелей не только путем прямой поддержки, но и с помощью методов использования своих дочерних общественных СМИ для очернения и деморализации потенциальных кандидатов и формирования того, что американские массы принимали за Правду.
  
  Какой шанс было у охваченного скандалом ЦРУ противостоять силам, обладающим достаточной мощью, чтобы проложить трубопроводы через тундру, которая, как было продемонстрировано, является экологически хрупкой? Кто мог устоять против организации, которая сократила государственные расходы на исследования в области солнечной, ветровой, приливной и геотермальной энергии до ничтожной суммы, чтобы избежать конкуренции со своими собственными консорциумами по атомной энергии и ископаемому топливу? Как могло ЦРУ эффективно противостоять группе с таким подавляющим превосходством, что она смогла, в сочетании с ее приспешниками из Пентагона, заставить американскую общественность согласиться с хранением атомных отходов со смертельным периодом полураспада настолько долго, что провал и катастрофа были абсолютно гарантированы законами анти-случайности?
  
  В ее поглощении ЦРУ Материнская компания не столкнулась с вмешательством исполнительной власти правительства, поскольку приближалось время выборов, и весь общественный бизнес был остановлен в течение этого года обмена плотью. Она также не особо беспокоилась о трехлетней паузе после выборов перед следующим демократическим потрясением, поскольку американская версия представительного правительства гарантирует, что такие качества интеллекта и этики, которые могли бы вооружить человека для ответственного руководства могущественной нацией, являются именно теми качествами, которые не позволили бы ему подвергать себя унизительным действиям по выпрашиванию голосов и обмену делегатами. Это прописная истина американской политики, что ни один человек, который может победить на выборах, не заслуживает этого.
  
  Был один неловкий момент для материнской компании, когда группа наивных молодых сенаторов решила узнать о миллионах арабов в краткосрочных бумагах, которые позволили им манипулировать американскими банками и держать экономику страны в заложниках от возможности – какой бы отдаленной – того, что Соединенные Штаты могут попытаться выполнить свои моральные обязательства перед Израилем. Но эти расследования были прерваны угрозой Кувейта вывести свои деньги и разорить банки, если Сенат продолжит расследование. С исключительной риторической ловкостью комитет сообщил, что они не могут с уверенностью сказать, что нация уязвима для шантажа, поскольку им не разрешили продолжить свои расследования.
  
  Это было фоном для чувства раздражения депутата по поводу потери контроля над его организацией, когда он услышал, как двери аудитории с грохотом открылись. Он поднялся на ноги, когда Даймонд быстрым шагом вошел в сопровождении мисс Свиввен, которая несла несколько отрывков из распечатки "Толстяка" и стопку фотографий членов Мюнхенской пятерки.
  
  В знак минимального признания прибытия Даймонда Старр снял большую часть веса со своей задницы, затем с ворчанием откинулся назад. В ответ на появление мисс Свиввен араб вскочил на ноги, ухмыльнулся и поклонился, отрывисто имитируя европейскую учтивость. Очень симпатичная женщина, сказал он себе. Очень пышный. Кожа как снег. И наиболее одаренный в том, что по-английски называется the knockers.
  
  ‘ Киномеханик в будке? - спросил я. - Спросил Даймонд, сидя отдельно от остальных.
  
  ‘ Да, сэр, ’ протянула Старр. ‘Ты собираешься снова посмотреть фильм?’
  
  ‘Я хочу, чтобы вы, дураки, увидели это снова’.
  
  Помощник шерифа был недоволен тем, что его объединили с простым агентом, и еще меньше с арабом, но он научился страдать молча. Это был его главный административный навык.
  
  ‘Ты никогда не говорил нам, что хочешь посмотреть фильм", - сказала Старр. ‘Я не думаю, что киномеханик уже перемотал это’.
  
  ‘Пусть он прогонит это назад. Это не имеет значения.’
  
  Старр дала указания по внутренней связи, и настенный свет потускнел.
  
  - Старр? - спросил я.
  
  ‘ Сэр? - спросил я.
  
  ‘Потуши сигару’.
  
  . . . дверь лифта открывается и закрывается над головой мертвого японского боевика. Мужчина возвращается к жизни и сползает по стене. Дыра в его ладони исчезает, и он вытаскивает пулю из спины. Он бежит назад сквозь толпу школьников, одна из которых взлетает с пола, когда красное пятно на ее платье втягивается обратно в живот. Когда он достигает размытого светом главного входа, японец пригибается, когда осколки разбитого стекла собираются вместе, образуя оконное стекло. Второй боевик вскакивает с пола и ловит летящее автоматическое оружие, и они вдвоем убегают назад, пока от них не улетает сковорода и они не обнаруживают израильского мальчика на кафельном полу. Вакуум возвращает верхнюю часть его черепа на место; поток крови стекает обратно в бедро. Он вскакивает и бежит назад, хватая свой рюкзак, когда проходит мимо него. Камера машет вокруг, затем находит второго израильтянина как раз вовремя, чтобы увидеть, как у него лопается щека. Он поднимается с колен, и кровь заливает его грудь, когда рубашка цвета хаки мгновенно застегивается. Два мальчика отступают назад. Один поворачивается и улыбается. Они прогуливаются обратно через группу итальянцев, толкающихся и вставающих на цыпочки, чтобы поприветствовать какого-то прибывающего родственника. Они отступают по дорожке к иммиграционной стойке, и итальянский чиновник использует свой резиновый штамп, чтобы высосать разрешения на въезд из их паспортов. Рыжеволосая девушка качает головой, затем благодарно улыбается . . .
  
  ‘ Стой! ’ крикнул мистер Даймонд, напугав мисс Свиввен, которая никогда раньше не слышала, чтобы он повышал голос.
  
  Девушка на экране застыла, дозатор с обратной отдачей затемнил изображение, чтобы предотвратить выгорание кадра.
  
  ‘Видишь ту девушку, Старр?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘ Ты можешь рассказать мне что-нибудь о ней?
  
  Старр был сбит с толку этим, казалось бы, произвольным требованием. Он знал, что попал в какую-то беду, и он вернулся к своей привычке прятаться за своим тупым фасадом доброго старого мальчика.
  
  ‘Ну... давай посмотрим. У нее приличные сиськи, это точно. Маленькая упругая попка. На мой вкус, немного тощий в руках и талии, но, как говаривал мой старый папа: чем ближе кость, тем слаще мясо!’ Он выдавил из себя хриплый смешок, к которому присоединился араб, стремившийся доказать, что он понял.
  
  - Старр? - спросил я. Голос Даймонда был монотонным и глухим. ‘Я хочу, чтобы ты кое-что сделал для меня. В течение следующих нескольких часов я хочу, чтобы ты очень старался перестать быть задницей. Я не хочу, чтобы ты развлекал меня, и я не хочу, чтобы ты дополнял свои ответы простыми замечаниями. В том, что здесь происходит, нет ничего смешного. Верный традициям ЦРУ, ты облажался, Старр. Ты понимаешь это?’
  
  Воцарилось молчание, поскольку заместитель собирался возразить против этой клеветы, но передумал.
  
  ‘ Старр? Ты понимаешь это?’
  
  Вздох, затем тихо: ‘Да, сэр’.
  
  Помощник шерифа прочистил горло и заговорил своим самым авторитетным голосом. ‘ Если есть что—то, что Агентство может...
  
  ‘ Старр? Ты узнаешь эту девушку?’ - Спросил Даймонд.
  
  Мисс Свиввен достала фотографию из папки и бочком прошла по проходу к Старр и арабу.
  
  Старр наклонила снимок, чтобы лучше разглядеть его в тусклом свете. ‘Да, сэр’.
  
  ‘ Кто это? - спросил я.
  
  ‘Это девушка там, на экране’.
  
  ‘Это верно. Ее зовут Ханна Стерн. Ее дядей был Аса Стерн, организатор Мюнхенской пятерки. Она была третьим членом команды коммандос.’
  
  - Третий? - спросил я. - Спросила Старр. ‘Но ... нам сказали, что в самолете их было только двое’.
  
  ‘Кто тебе это сказал?’
  
  ‘Это было в отчете разведки, который мы получили от этого парня’.
  
  ‘ Совершенно верно, мистер Даймонд, ’ вставил араб. ‘Наши разведчики ...’
  
  Но Даймонд закрыл глаза и медленно покачал головой. ‘ Старр? Вы хотите сказать, что основывали операцию на информации, предоставленной Арабки источники?’
  
  ‘Ну, мы ... Да, сэр’. Голос Старр был подавлен. Говоря таким образом, это действительно казалось глупым поступком. Это было похоже на то, как если бы итальянцы занимались вашей политической организацией, или британцы занимались вашими производственными отношениями.
  
  ‘Мне кажется, ’ вставил помощник шерифа, - что если мы допустили ошибку, основанную на ошибочных данных ваших арабских друзей, они должны принять на себя значительную часть ответственности’.
  
  ‘ Ты ошибаешься, ’ сказал Даймонд. ‘Но я полагаю, ты к этому привыкла. Им не нужно ничего принимать. Они владеют нефтью.’
  
  Арабский представитель улыбнулся и кивнул. ‘ Ты в точности отражаешь мысли моего президента и дяди, который часто говорил, что...
  
  ‘Все в порядке’. Бриллиантовая роза. ‘Вы трое остаетесь на связи. Меньше чем через час я зайду за тобой. У меня сейчас поступают исходные данные. Все еще возможно, что я смогу исправить твою ошибку.’ Он пошел по проходу, за ним по пятам следовала мисс Свиввен.
  
  Помощник шерифа прочистил горло, чтобы что-то сказать, затем решил, что большая демонстрация силы заключается в молчании. Он пристально посмотрел на Старра, отвел взгляд от араба, давая понять, что уходит, затем покинул театр.
  
  ‘ Ну, приятель, - сказал Старр, поднимаясь с театрального кресла, - нам лучше перекусить, пока не поздно. Похоже, что дерьмо попало в вентилятор.’
  
  Араб усмехнулся и кивнул, пытаясь представить себе ярого сторонника спорта, запачканного верблюжьим навозом.
  
  Какое-то время в пустом кинотеатре доминировало застывшее изображение Ханны Стерн, улыбающейся с экрана. Когда киномеханик начал прокручивать пленку, ее заклинило. Амеба с коричневой, пузырящейся коркой быстро распространилась по молодой леди и поглотила ее.
  
  OceanofPDF.com
  Гравюра
  
  Hанна Стерн сидела за столиком кафе под аркадой, окружающей центральную площадь Тардетс. Она тупо уставилась на осадок в своем кофе, густом и зернистом. Солнечный свет ослеплял белые здания на площади; тени под аркадой были черными и холодными. Из кафе позади нее доносились голоса четырех старых басков, игравших мусс, под аккомпанемент литании о bai . . . passo . . . passo . . . alla Jainkoa! . . . passo . . . alla Jainkoa . . . эта последняя фраза прошла через все мыслимые перестановки ударений и акцентов, когда игроки блефовали, сигнализировали, лгали и призывали Бога засвидетельствовать это дерьмо, с которым они столкнулись, или наказать этого дурака партнера, с которым Бог наказал их.
  
  В течение последних семи часов Ханна Стерн то продиралась сквозь кошмарную реальность, то плыла в эскапистских фантазиях, между замешательством и головокружением. Она была ошеломлена эмоциональным шоком, духовно опустошена. И теперь, балансируя на грани нервного срыва, она чувствовала себя бесконечно спокойной ... Даже немного сонной.
  
  Реальное, нереальное; важное, незначительное; Настоящее, Тогдашнее; прохлада ее галереи, пульсирующий жар пустой площади; эти голоса, поющие на самом древнем языке Европы ... все это было безразлично запутано. Все это происходило с кем-то другим, с кем-то, к кому она испытывала огромную жалость и сочувствие, но кому она не могла помочь. Кто-нибудь, кто мог бы помочь.
  
  После резни в римском международном аэропорту она каким-то образом добралась из Италии до этого кафе в баскском рыночном городке. Ошеломленная и мысленно потрясенная, она проехала полторы тысячи километров за девять часов. Но теперь, когда оставалось пройти всего четыре или пять километров, она израсходовала последние остатки своей нервной энергии. Ее запас адреналина был пуст, и казалось, что она потерпит поражение в последний момент из-за каприза неуклюжего владельца кафе.
  
  Сначала был ужас и замешательство при виде того, как ее товарищей застрелили, неврастеническое недоверие, во время которого она стояла, застыв, когда люди проносились мимо нее, сталкиваясь с ней. Снова выстрелы. Громкий плач семьи итальянцев, которые ждали родственника. Затем ее охватила паника; она слепо пошла вперед, к главному входу в терминал, навстречу солнечному свету. Она дышала орально, неглубоко дышала. Полицейские промчались мимо нее. Она сказала себе продолжать идти. Затем она поняла, что мышцы в пояснице болезненно сжались в ожидании пули, которая так и не прилетела. Она прошла мимо старика с белой козлиной бородкой, который сидел на полу, вытянув перед собой ноги, как играющий ребенок. Она не видела раны, но лужа темной крови, в которой он сидел, медленно увеличивалась. Казалось, ему не было больно. Он вопросительно посмотрел на нее. Она не могла заставить себя остановиться. Их взгляды встретились, когда она проходила мимо. Она глупо пробормотала: ‘Мне жаль. Мне действительно жаль.’
  
  Толстая женщина в группе ожидающих родственников была в истерике, плакала и задыхалась. Ей уделялось больше внимания, чем погибшим членам семьи. В конце концов, она была мамой.
  
  Среди суматохи, беготни и криков спокойный, певучий голос объявил о первом вызове для пассажиров рейса 470 авиакомпании Air France, следующего в Тулузу, Тарб и По. Записанный голос не знал о хаосе, царившем в динамиках. Когда объявление повторили на французском, последний фрагмент застрял в сознании Ханны. Одиннадцатые врата. Одиннадцатые врата.
  
  Стюардесса напомнила Ханне убрать спинку сиденья. ‘ Да. ДА. Мне очень жаль.’ Минуту спустя, когда она возвращалась по проходу, официантка напомнила ей пристегнуть ремень безопасности. ‘Что? О, да. Мне очень жаль.’
  
  Самолет поднялся в тонкое облако, затем в хрустящую бесконечную синеву. Гул двигателей; вибрация фюзеляжа. Ханна дрожала от уязвимости и одиночества. Рядом с ней сидел мужчина средних лет и читал журнал. Время от времени его взгляд скользил по верхней части страницы и быстро скользил по ее загорелым ногам под шортами цвета хаки. Она чувствовала на себе его взгляд и застегнула одну из двух верхних пуговиц своей рубашки. Мужчина улыбнулся и прочистил горло. Он собирался поговорить с ней! Этот тупой сукин сын собирался попытаться забрать ее! Боже мой!
  
  И внезапно она заболела.
  
  Она добралась до туалета, где встала на колени в тесном пространстве, и ее вырвало в унитаз. Когда она вышла, бледная и хрупкая, с отпечатками плитки пола на коленях, стюардесса была заботлива, но немного высокомерна, воображая, что короткий полет, подобный этому, вызвал у нее воздушную тошноту.
  
  Самолет накренился на подлете к По, и Ханна посмотрела в иллюминатор на панораму Пиренеев, покрытых снегом и резко выделяющихся в кристально чистом воздухе, словно море белых шапок, застывших во время шторма. Красивая и ужасная.
  
  Где-то там, на баскском конце хребта, жил Николай Хель. Если бы она только могла добраться до мистера Хела ...
  
  Только когда она вышла из терминала и оказалась под холодным солнцем Пиренеев, ей пришло в голову, что у нее нет денег. Аврим забрал все их деньги. Ей пришлось бы добираться автостопом, а она не знала маршрута. Ну, она могла бы спросить водителей. Она знала, что у нее не будет проблем с тем, чтобы ее подвезли. Когда ты хорошенькая и молодая ... и с большой грудью ...
  
  Ее первая поездка привела ее в По, и водитель предложил найти ей место для ночлега. Вместо этого она уговорила его отвезти ее на окраину и направить в Тардетс. Должно быть, машину было трудно переключать, потому что его рука дважды соскальзывала с рычага и касалась ее ноги.
  
  Она почти сразу же получила свою следующую поездку. Нет, он не собирался терпеть неудачу. Только до Олерона. Но он мог бы найти ей место для ночлега . . .
  
  Еще одна машина, еще один наводящий на размышления водитель, и Ханна добралась до маленькой деревушки Тардетс, где в кафе спросила дальнейшие указания. Первым препятствием, с которым она столкнулась, был местный акцент, langue d’oc с тяжелыми накладками из соултин-басков, в которых une petite cuillère состоит из восьми слогов.
  
  ‘Что ты ищешь?’ - спросил владелец кафе, его взгляд оторвался от ее груди и остановился на ногах.
  
  ‘Я пытаюсь найти замок Эчебар. Дом М. Николая Хеля.’
  
  Владелец нахмурился, покосился на арки над головой и почесал пальцем под беретом, который баскские мужчины снимают только в постели, в гробу или при вынесении решения по игре в перезагрузка. Нет, он не верил, что когда-либо слышал это имя. Хель, ты говоришь? (Он мог произносить h потому что это баскский звук.) Возможно, его жена знала. Он бы спросил. Не возьмет ли мадемуазель что-нибудь, пока она ждет? Она заказала кофе, который принесли, густой, горький и часто подогреваемый, в жестяной банке, половину веса которой составлял припой тинкера, но который все равно протекал. Владелец, казалось, сожалел об утечке, но принял это с тяжелым фатализмом. Он надеялся, что кофе, который капнул ей на ногу, не обжег ее. Было недостаточно жарко, чтобы обжечься? Хорошо. Хорошо. Он исчез в глубине кафе, якобы для того, чтобы справиться о М. Хель.
  
  И это было пятнадцать минут назад.
  
  Глаза Ханны болезненно расширились, когда она посмотрела на яркую площадь, пустынную, если не считать множества машин, в основном Deu’ches с номерами ’64, припаркованные под произвольными углами, везде, где их водители-крестьяне смогли их остановить.
  
  С оглушительным ревом мотора, скрежетом передач и выбросом грязных выхлопных газов немецкий грузовик juggernaut с трудом преодолел поворот, между автомобилем и crepi фасады зданий. Обливаясь потом, крутя руль и с шипением нажимая на пневматические тормоза, немецкий водитель сумел завести монстра на древнюю площадь, но его встретили самые грозные препятствия. Ковыляя бок о бок по середине улицы, две баскские женщины с пустыми, грубыми лицами обменивались сплетнями уголками губ. Средних лет, суровые и огромные, они тащились на огромных бочкообразных ногах, безразличные к разочарованию и ярости водителя грузовика, который полз за ними, бормоча искренние проклятия и ударяя кулаком по рулю.
  
  Ханна Стерн никак не могла оценить иконографическое представление этой сцены о франко-германских отношениях на Общем рынке, и в этот момент снова появился владелец кафе, его треугольное баскское лицо озарилось внезапным пониманием.
  
  ‘Ты ищешь М. Хель!’ - сказал он ей.
  
  ‘Это то, что я сказал’.
  
  ‘Ах, если бы я знал, что это М. Хель ты искала... ’ Он пожал плечами, поднимая ладони в жесте, подразумевающем, что немного больше ясности с ее стороны избавило бы их обоих от многих неприятностей.
  
  Затем он объяснил ей, как добраться до замка Эшебар: сначала пересечь дал от Тардец (the r прокатился, оба t и в s произносится), затем пройти через деревню Абенсе-де-О (пять слогов, h и t оба произносятся) и далее через личаны (без носовых, s произносится), затем возьмите правое ответвление, ведущее к холмам Эчебара; но не левое ответвление, которое привело бы вас в Ликк.
  
  ‘Это далеко?’
  
  ‘Нет, не так уж далеко. Но ты все равно не хочешь идти в Licq.’
  
  ‘Я имею в виду Этчеб! Далеко ли до Эчебара!’ Из-за усталости и нервного напряжения огромная задача по вытягиванию простой информации из баскского языка становилась непосильной для Ханны.
  
  ‘Нет, недалеко. Может быть, через два километра после Личана.’
  
  ‘ И как далеко отсюда до Личанов? - спросил я.
  
  Он пожал плечами. ‘О, это может быть в двух километрах после Абенсе-де-О". Ты не можешь это пропустить. Если только ты не повернешь налево на развилке. Затем ты точно будешь скучать по этому! Ты будешь скучать по этому, потому что ты будешь в Licq, разве ты не понимаешь.’
  
  Старый мусс игроки оставили свою игру и собрались позади владельца кафе, заинтригованные всей суматохой, которую вызвал этот иностранный турист. Они провели короткую дискуссию на баскском, наконец согласившись, что если девушка повернет налево, она действительно окажется в Ликке. Но тогда Ликк был не такой уж плохой деревней. Разве не было знаменитой истории о мосте в Ликке , построенном с помощью Маленьких людей с гор, которые затем ...
  
  ‘Послушай!’ Ханна умоляла. ‘Есть ли кто-нибудь, кто мог бы отвезти меня в замок Эчебар?’
  
  Между владельцем кафе и мусс Игроки. Был некоторый спор и значительное количество разъяснений и повторений позиций. Затем владелец высказал общее мнение.
  
  ‘Нет’.
  
  Было решено, что эта иностранка в прогулочных шортах и с рюкзаком была одной из молодых спортивных туристок, которые славились дружелюбием, но давали очень мало чаевых. Следовательно, не было никого, кто отвез бы ее в Эчебар, за исключением старейшего из мусс игроки, которые были готовы сыграть на ее щедрости, но, к сожалению, у него не было машины. И вообще, он не умел водить.
  
  Со вздохом Ханна взяла свой рюкзак. Но когда владелец кафе напомнил ей о чашке кофе, она вспомнила, что у нее нет французских денег. Она объяснила это с выражением беззаботного раскаяния, пытаясь отшутиться от нелепости ситуации. Но он упорно смотрел на чашку с неоплаченным кофе и хранил скорбное молчание. Тот мусс игроки оживленно обсуждали этот новый поворот событий. Что? Турист взял кофе, не имея денег, чтобы заплатить за него? Не было ничего невозможного в том, что это было делом закона.
  
  Наконец, владелец прерывисто вздохнул и посмотрел на нее, в его влажных глазах была трагедия. Она действительно говорила ему, что у нее нет двух франков на кофе – забудьте о чаевых - только два франка на кофе? Здесь был замешан вопрос принципа. В конце концов, он заплатил за свой кофе; он заплатил за газ, чтобы нагреть воду; и каждые пару лет он заплатил мастеру, чтобы тот починил горшок. Он был человеком, который платил свои долги. В отличие от некоторых других, которых он мог бы упомянуть.
  
  Ханна разрывалась между гневом и смехом. Она не могла поверить, что все эти тяжелые театральные постановки проводились за два франка. (Она не знала, что цена чашки кофе была, на самом деле, один франк.) Она никогда прежде не встречала эту сугубо французскую версию алчности, в которой деньги – сама монета – являются центром всех соображений, более важными, чем товары, комфорт, достоинство. Действительно, важнее, чем реальное богатство. Она не могла знать, что, хотя они носили баскские имена, эти деревенские жители стали полностью французами под разрушительным культурным давлением радио, телевидения и контролируемого государством образования, в котором современная история творчески интерпретируется, чтобы создать это национальное обезболивающее, la vérité à la Cinquième République.
  
  Во власти менталитета petit commerçant эти деревенские баски разделяли галльский взгляд на выгоду, в котором удовольствие от заработка в сто франков - ничто по сравнению с сильными страданиями, вызванными потерей сантима.
  
  Наконец, осознав, что его тупое выражение боли и разочарования не поможет вытянуть два франка из этой молодой девушки, владелец извинился с сардонической вежливостью, сказав ей, что он скоро вернется.
  
  Когда он вернулся двадцать минут спустя, после напряженного совещания со своей женой в задней комнате, он спросил: ‘Вы друг М. Хель?’
  
  ‘ Да, ’ соврала Ханна, не желая вдаваться во все это.
  
  ‘Я понимаю. Что ж, тогда я предполагаю, что мистер Хел заплатит, если вы не сможете. ’ Он вырвал листок из блокнота, предоставленного дистрибьюторами Byrrh, и что-то написал на нем, прежде чем сложить его вдвое, заострив складки ногтем большого пальца. ‘Пожалуйста, передайте это М. Хель", - холодно сказал он.
  
  Его взгляд больше не скользил по ее груди и ногам. Некоторые вещи важнее романтики.
  
  Ханна шла больше часа, через Пон-д'Абанс и сверкающий Гав-де-Сейсон, затем медленно поднялась в баскские холмы по узкой асфальтовой дороге, размягченной солнцем и ограниченной древними каменными стенами, по которым при ее приближении сновали ящерицы. На полях паслись овцы, ягнята покачивались рядом с овцами, а рыжий vaches de pyrénées слонялись в тени неухоженных яблонь, наблюдая, как она проходит, их глаза были бесконечно нежными, бесконечно глупыми. Круглые холмы, поросшие папоротником, сдерживали и успокаивали узкую долину, а за седловинами холмов возвышались покрытые снегом горы, их зубчатые очертания четко вырисовывались на фоне тугого голубого неба. Высоко вверху ястреб балансировал на краю восходящего потока, его перья крыльев растопырились, как пальцы, постоянно чувствуя ветер, когда он осматривал землю в поисках добычи.
  
  В жару смешались пьянящие ароматы: сопрано полевых цветов, меццотоны скошенной травы и свежего овечьего помета, настойчивый бас-профундо размягченной смолы.
  
  Изолированная усталостью от окружающих ее видов и запахов, Ханна брела вперед, опустив голову и сосредоточившись на наблюдении за носками своих походных ботинок. Ее разум, отшатнувшийся от сенсорной перегрузки последних десяти часов, находил убежище в туннельном видении сознания. Она не осмеливалась думать, представлять, вспоминать; потому что там, за гранью "здесь-и-сейчас", маячили видения, которые повредили бы ей, если бы она впустила их. Не думай. Просто иди и следи за носками своих ботинок. Все дело в том, чтобы добраться до замка Эчебар. Все дело в том, чтобы связаться с Николаем Хелом. Нет ничего ни до, ни после этого.
  
  Она подошла к развилке дороги и остановилась. Справа дорога круто поднималась к деревне Эчебар на вершине холма, а за нагромождением камней и crepi дома она могла видеть широкий мансардный фасад того, что должно быть замком, выглядывающий между высокими соснами и окруженный высокой каменной стеной.
  
  Она глубоко вздохнула и поплелась дальше, ее усталость смешивалась с защитной эмоциональной неврастенией. Если бы она только смогла добраться до замка ... просто добраться до Николая Хеля ...
  
  Две крестьянки в черных платьях прервали свою болтовню за низкой каменной стеной и наблюдали за девушкой-чужестранкой с нескрываемым любопытством и недоверием. Куда она собиралась, эта потаскушка, показывающая свои ножки? В сторону замка? Ну что ж, это все объяснило. Всякие странные люди посещают замок с тех пор, как тот иностранец купил его! Не то чтобы М. Хель был плохим человеком. Действительно, их мужья сказали им, что он был восхищен баскским движением за свободу. Но все же... он был новичком. Нет смысла отрицать это. Он прожил в замке всего четырнадцать лет, в то время как все остальные в деревне (девяносто три души) могли бы найти его имя на десятках надгробий вокруг церкви, иногда недавно вырезанных в пиренейском граните, иногда едва различимое на древнем камне, гладко вычищенном пятью веками дождей и ветров. Смотри! Эта потаскушка даже не перевязала свои груди! Она хочет, чтобы мужчины смотрели на нее, вот что это такое! У нее будет безымянный ребенок, если она не будет осторожна! Кто тогда на ней женится? Она закончит тем, что будет резать овощи и мыть полы в доме своей сестры. А муж ее сестры будет приставать к ней, когда напьется! И однажды, когда сестра слишком увлечена ребенком, чтобы быть в состоянии это сделать, эта уступит мужу! Наверное, в сарае. Так всегда бывает. И сестра узнает, и она выгонит этого из дома! Куда она тогда пойдет? Она станет шлюхой в Байонне, вот что!
  
  К ним присоединилась третья женщина. Кто эта девушка, которая показывает свои ноги? Мы ничего о ней не знаем - кроме того, что она шлюха из Байонны. И даже не баскский! Как ты думаешь, она может быть протестанткой? О нет, я бы не стал заходить так далеко. Просто бедный putain которая спала с мужем своей сестры. Это то, что всегда происходит, если ты ходишь с развязанной грудью.
  
  Верно, верно.
  
  Проходя мимо, Ханна подняла глаза и заметила трех женщин. ‘Bonjour, mesdames, - сказала она.
  
  ‘Bonjour, mademoiselle", - скандировали они вместе, открыто улыбаясь по-баскски. ‘Ты устраиваешь себе прогулку?’ - спросил один.
  
  ‘Да, мадам’.
  
  ‘Это мило. Тебе повезло, что у тебя есть свободное время.’
  
  Кто-то толкнул локтем, и его толкнули в ответ. Было смело и умно подойти так близко к тому, чтобы сказать это.
  
  ‘ Вы ищете замок, мадемуазель? - спросил я.
  
  ‘Да, это так’.
  
  ‘Просто продолжай идти своим путем, и ты найдешь то, что ищешь’.
  
  Толчок; еще один толчок. Было опасно, но восхитительно остроумно подойти так близко к тому, чтобы сказать это.
  
  Ханна стояла перед тяжелыми железными воротами. Никого не было видно, и, похоже, не было никакого способа позвонить или постучать. Замок находился на расстоянии ста метров, на длинной изогнутой аллее деревьев. Неуверенная, она решила попробовать одну из маленьких калитек дальше по дороге, когда голос позади нее спросил нараспев: ‘Мадемуазель?’
  
  Она вернулась к воротам, где старый садовник в синем рабочем фартуке выглядывал с другой стороны барьера. ‘Я ищу М. Хель’, - объяснила она.
  
  ‘Да’, - сказал садовник, вдохнув ‘oui’ это может означать почти что угодно, кроме "да". Он сказал ей подождать там, а сам исчез в изгибающемся ряду деревьев. Минуту спустя она услышала скрип петель на одной из боковых ворот, и он поманил ее взмахом руки и глубоким поклоном, который едва не стоил ему равновесия. Проходя мимо него, она поняла, что он был наполовину пьян. На самом деле, Пьер никогда не был пьян. Кроме того, он никогда не был трезвым. Регулярные промежутки между ежедневными двенадцатью стаканами красного защищали его от любого из этих излишеств.
  
  Пьер указал дорогу, но не проводил ее до дома; он вернулся к подстриганию самшитовых изгородей, которые образовывали лабиринт. Он никогда не работал в спешке и никогда не уклонялся от работы, его день был насыщенным, освежающим и размытым благодаря стакану красного каждые полчаса или около того.
  
  Ханна могла слышать щелчок-щелчок-щелчок его ножниц, звук удалялся, когда она шла по аллее между высокими сине-зелеными кедрами, поникшие ветви которых плакали и колыхались, расчесывая тени длинными, похожими на водоросли движениями. Смородиновый ветер свистел высоко в деревьях, как прилив над песком, и густая тень была прохладной. Она вздрогнула. У нее кружилась голова после долгой прогулки по жаре, так как она весь день не пила ничего, кроме кофе. Ее эмоции были заморожены страхом, затем растаяли от отчаяния. Замороженный, затем растаявший. Ее связь с реальностью ослабевала.
  
  Когда она достигла подножия двойного ряда мраморных ступеней, ведущих на террасы, она остановилась, не зная, в какую сторону идти.
  
  ‘ Могу я вам помочь? ’ спросил женский голос сверху.
  
  Ханна прикрыла глаза ладонью и посмотрела на солнечную террасу. ‘Привет. Я Ханна Стерн.’
  
  ‘Ну, поднимайся, Ханна Стерн’. Из-за солнечного света за спиной женщины Ханна не могла разглядеть ее черты, но по одежде и манерам она казалась восточной, хотя ее голос, мягкий и модулированный, противоречил щебечущему стереотипу женской восточной речи. "У нас одно из тех совпадений, которые, как предполагается, приносят удачу. Меня зовут Хана – почти так же, как тебя. На японском, хана означает цветок. Что означает твоя Ханна? Возможно, как и многие западные имена, это ничего не значит. Как мило с твоей стороны прийти как раз к чаю.’
  
  Они пожали друг другу руки на французский манер, и Ханна была поражена спокойной красотой этой женщины, чьи глаза, казалось, смотрели на нее со смесью доброты и юмора, и чьи манеры заставляли Ханну чувствовать себя странно защищенной и непринужденной. Когда они вместе шли по широкой террасе, выложенной плитняком, к дому с классическим фасадом из четырех окон, обрамляющих главный вход, женщина выбрала лучший цветок из срезанных ею цветов и протянула его Ханне жестом столь же естественным, сколь и приятным. - Я должна положить это в воду, - сказала она. ‘Тогда мы выпьем наш чай. Ты друг Николая?’
  
  ‘Нет, не совсем. Мой дядя был его другом.’
  
  ‘И ты заглядываешь к нему мимоходом. Как заботливо с твоей стороны. ’ Она открыла стеклянные двери в солнечную гостиную, посреди которой на низком столике перед мраморным камином с медным экраном были разложены чайные принадлежности. Дверь на другой стороне комнаты щелкнула, закрываясь, как только они вошли. В течение нескольких дней, которые она должна была провести в Шато д'Эшебар, все, что Ханна когда-либо видела или слышала о персонале и прислуге, были двери, которые закрывались, когда она входила, или тихие шаги на цыпочках в конце коридора, или появление кофе или цветов на прикроватном столике. Блюда были приготовлены таким образом, что хозяйка дома могла сама обслуживать гостей. Для нее это была возможность проявить доброту и заботу.
  
  ‘Просто оставь свой рюкзак там, в углу, Ханна", - сказала женщина. ‘Не будете ли вы так добры налить, пока я расставлю эти цветы?’
  
  Солнечный свет, льющийся через французские окна, светло-голубые стены, лепнина из листового золота, мебель в стиле Людовика XV с восточными инкрустациями, струйки серого пара, поднимающиеся из чайника сквозь столб солнечного света, повсюду зеркала, освещающие, отражающие, удваивающие и утраивающие все; эта комната была не из того мира, в котором молодых людей сбивают в аэропортах. Наливая из серебряного чайника в "Лимож" со смутным китайским привкусом, Ханна почувствовала головокружение от реальности. Слишком многое произошло за эти последние часы. Она боялась, что упадет в обморок.
  
  Без всякой причины она вспомнила чувство растерянности, подобное этому, когда она была ребенком в школе . , , Было лето, и ей было скучно, и вокруг нее был гул учебы. Она смотрела, пока предметы не стали большими / маленькими. И она спросила себя: ‘Я ли я? Я здесь? Неужели я действительно думаю об этом? Я? Я?’
  
  И теперь, наблюдая за грациозными, экономными движениями этой стройной восточной женщины, которая отступила, чтобы раскритиковать цветочную композицию, а затем внесла небольшую поправку, Ханна отчаянно пыталась найти опору в волне смятения и усталости, которая уносила ее прочь.
  
  Это странно, подумала она. Из всего, что произошло в тот день: ужасные вещи в аэропорту, сказочный полет в По, невнятный, наводящий на размышления разговор водителей, у которых ее подвозили, этот дурак владелец кафе в Тардетсе, долгая прогулка по мерцающей дороге в Эчебар . . . из всего этого самым глубоким образом была ее прогулка по усаженной кедрами аллее в подводной тени ... дрожа в густой тени, когда ветер издавал шум моря в деревьях. Это был другой мир. И странный.
  
  Возможно ли, что она сидела здесь, разливая чай в "Лимож", и, вероятно, выглядела довольно шутовски в своих обтягивающих туристических шортах и неуклюжих ботинках с шипами "Вибрам"?
  
  Неужели всего несколько часов назад она ошеломленно прошла мимо старика, сидящего на полу Римского международного? ‘Мне жаль", - глупо пробормотала она ему.
  
  ‘ Мне жаль, ’ сказала она теперь вслух. Красивая женщина сказала что-то, что не проникло сквозь слои мысли и отступления.
  
  Женщина улыбнулась, когда села рядом с ней. ‘Я просто сказал, что жаль, что Николая здесь нет. Он был в горах несколько дней, ползал по этим своим пещерам. Ужасное хобби. Но я ожидаю, что он вернется сегодня вечером или завтра утром. И это даст тебе возможность принять ванну и, возможно, немного поспать. Это было бы здорово, не так ли.’
  
  Мысль о горячей ванне и прохладных простынях была для Ханны почти обморочно соблазнительной.
  
  Женщина улыбнулась и придвинула свой стул ближе к мраморному чайному столику. ‘Как ты пьешь чай?’ Ее глаза были спокойными и откровенными. По форме они были восточными, но их цвет был ореховым, с золотыми крапинками. Ханна не могла угадать свою расу. Несомненно, ее движения были восточными, изящными и контролируемыми; но оттенок ее кожи был цвета кофе с молоком, а тело в китайском платье из зеленого шелка с высоким воротником имело отчетливо африканское развитие груди и ягодиц. Ее рот и нос, однако, были кавказскими. И ее голос был культурным, низким и модулированным, как и ее смех, когда она сказала: "Да, я знаю. Это сбивает с толку.’
  
  ‘Прошу прощения?’ Сказала Ханна, смущенная тем, что ее мысли так прозрачно прочитаны.
  
  ‘Я тот, кого доброжелательные называют “космополитом”, а другие могли бы назвать дворнягой. Моя мать была японкой, и, похоже, что мой отец был американским солдатом-мулатом. Мне так и не посчастливилось встретиться с ним. Ты пьешь молоко?’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘В твоем чае’. Хана улыбнулась. ‘ Тебе удобнее говорить по-английски? - спросила она на этом языке.
  
  ‘Да, на самом деле я такая", - призналась Ханна также по-английски, но с американским акцентом.
  
  ‘Я так и предполагал по твоему акценту. Тогда хорошо. Мы будем говорить по-английски. Николай редко говорит по-английски в доме, и я боюсь, что начинаю уставать.’ На самом деле у нее был едва заметный акцент; не неправильное произношение, а слегка механическое пересказывание ее британского английского. Возможно, ее французский также имел следы акцента, но Ханна, с ее чуждым слухом, не могла этого знать.
  
  Но кое-что еще пришло ей в голову. ‘ На столе стоят две чашки. Вы ожидали меня, миссис Хел?’
  
  ‘Пожалуйста, зови меня Хана. О, да, я ждал тебя. Мужчина из кафе в Тардетс звонил, просил разрешения указать вам дорогу. И я получил еще один звонок, когда вы проезжали через Абенсе-де-О, и еще один, когда вы достигли Личанса. ’ Хана слегка рассмеялась. ‘Николай здесь очень хорошо защищен. Видишь ли, он не очень любит сюрпризы.’
  
  ‘О, это напомнило мне. У меня для тебя записка. Ханна достала из кармана сложенную записку, которую дал ей владелец кафе.
  
  Хана открыла и взглянула на него, затем она рассмеялась своим низким, минорным голосом. ‘Это счет. И тоже очень аккуратно расписан по пунктам. Ах, эти французы. Один франк за телефонный звонок. Один франк за твой кофе. И еще один франк пятьдесят – примерная сумма чаевых, которые вы бы оставили. Боже мой, мы заключили выгодную сделку! Мы имеем удовольствие составить вам компанию всего за три франка пятьдесят.’ Она засмеялась и отложила счет в сторону. Затем она потянулась и положила свою теплую, сухую ладонь на руку Ханны. ‘Юная леди? Я не думаю, что ты понимаешь, что ты плачешь.’
  
  - Что? - спросил я. Ханна приложила руку к щеке. Оно было мокрым от слез. Боже мой, как долго она плакала? ‘Мне жаль. Просто ... Этим утром мои друзья были ... Я должен увидимся с мистером Хелом!’
  
  ‘Я знаю, дорогая. Я знаю. Теперь допивай свой чай. В этом есть что-то, что заставит тебя отдохнуть. Затем я провожу тебя в твою комнату, где ты сможешь принять ванну и поспать. И ты будешь свежа и прекрасна, когда встретишь Николая. Просто оставь свой рюкзак здесь. Одна из девушек позаботится об этом.’
  
  ‘ Я должен объяснить...
  
  Но Хана подняла руку. ‘Ты все объяснишь Николаю, когда он придет. И он скажет мне то, что он хочет, чтобы я знал.’
  
  Ханна все еще шмыгала носом и чувствовала себя ребенком, когда следовала за Ханой вверх по широкой мраморной лестнице, которая доминировала в вестибюле. Но она могла чувствовать восхитительный покой, распространяющийся внутри нее. Что бы ни было в чае, оно размягчало корку ее воспоминаний и уносило их куда-то вдаль. ‘Вы очень добры ко мне, миссис Хел", - искренне сказала она.
  
  Хана тихо рассмеялась. ‘Пожалуйста, зови меня Хана. В конце концов, я не жена Николая. Я его наложница.’
  
  OceanofPDF.com
  Вашингтон
  
  Дверь лифта бесшумно открылась, и Даймонд вслед за мисс Свиввен вошла в белое рабочее пространство шестнадцатого этажа.
  
  ‘... и я хочу, чтобы они были доступны в течение десяти минут после звонка: Старр, помощник шерифа и тот араб. Это у тебя есть?’
  
  ‘Да, сэр’. Мисс Свиввен немедленно отправилась в свою кабинку, чтобы сделать необходимые приготовления, в то время как Первый помощник поднялся из-за своего пульта.
  
  - У меня есть скан контактов первого поколения Асы Стерна, сэр. Это происходит сейчас.’ Он почувствовал оправданную гордость. На свете не было и десяти человек, которым хватило бы умения вытянуть из Толстяка список, основанный на аморфных эмоциональных отношениях.
  
  ‘Дайте мне рабочий отчет об этом", - приказал Даймонд, усаживаясь в свое вращающееся кресло во главе стола для совещаний.
  
  ‘Приближается. Ой! Одну секунду, сэр. Список на сто восемьдесят процентов перевернут. Это займет всего мгновение, чтобы перевернуть его.’
  
  Это было типично для системной неспособности компьютера различать любовь и ненависть, привязанность и шантаж, дружбу и паразитизм, что любой список, организованный в терминах таких эмоциональных рубрик, имел 50/50 шансов оказаться перевернутым. Первый помощник предвидел эту опасность и внес в исходный список имена Мориса Херцога и Генриха Гиммлера (оба "Х"). Когда распечатка показала, что Аса Стерн восхищается Гиммлером, а Херцога ненавидит, Первый помощник осмелился предположить, что Толстяк сделал 180.
  
  ‘Это ведь не просто голый список, не так ли?’ - Спросил Даймонд.
  
  ‘Нет, сэр. Я запросил точечные данные. Просто самые важные факты, связанные с каждым именем, чтобы мы могли провести полезную идентификацию. ’
  
  ‘Ты чертов гений, Луэллин’.
  
  Первый помощник рассеянно кивнул в знак согласия, наблюдая, как по его экрану ползет список, написанный буквами sansserif IBM.
  
  СТЕРН, ДЭВИД
  
  ОТНОШЕНИЯ РАВНЫ СЫНУ . . . БЕЛАЯ КАРТОЧКА . . . СТУДЕНТ, СПОРТСМЕН-ЛЮБИТЕЛЬ . . . УБИТ в 1972 ГОДУ на ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ в МЮНХЕНЕ . . .
  
  СТЕРН, ДЖУДИТ
  
  ОТНОШЕНИЯ РАВНЫ ЖЕНЕ . . . РОЗОВАЯ КАРТОЧКА . . . УЧЕНЫЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ . . .
  
  УМЕР в 1956 году по НЕЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИЧИНАМ . . .
  
  РОТМАНН, МОЙШЕ
  
  ОТНОШЕНИЯ РАВНЫ ДРУГУ . . . БЕЛАЯ КАРТОЧКА . . . ФИЛОСОФ, ПОЭТ . . . УМЕР в 1958 году по ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИЧИНАМ . . .
  
  KAUFMANN, S.L.
  
  ОТНОШЕНИЯ РАВНЫ ДРУГУ . . . КРАСНАЯ КАРТОЧКА . . . ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТИВИСТ . . . ПЕНСИОНЕР . . .
  
  ПРИВЕТ, НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  
  ОТНОШЕНИЯ РАВНЫ ДРУГУ . . .
  
  ‘Остановись!’ Алмаз заказан. ‘Останови это!’
  
  Первый Помощник просмотрел следующие фрагменты информации. ‘О, боже мой!’
  
  Даймонд откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Когда ЦРУ облажается, они, безусловно, делают это стильно! ‘ Николай Хель, ’ произнес Даймонд монотонным голосом.
  
  ‘Сэр?’ - тихо сказал Первый Помощник, вспомнив древнюю практику казни гонца, который приносит плохие новости. ‘Этот Николай Хель отождествляется с лиловый открытка.’
  
  ‘Я знаю ... Я знаю’.
  
  ‘Ах ... я полагаю, вы захотите получить полный список и распечатку информации о Хель, Николай Александрович?’ - спросил Первый помощник почти извиняющимся тоном.
  
  ‘ Да. Даймонд встал и подошел к большому окну, за которым на фоне ночного неба выделялся освещенный монумент Вашингтона, в то время как двойные ряды автомобильных фар ползли по длинной аллее к Центру – те же самые автомобили, которые всегда были на одном и том же месте в это время каждый вечер. ‘Ты обнаружишь, что притяжение на удивление слабое’.
  
  ‘Худой, сэр? На лиловой открытке?’
  
  ‘На это лиловая открытка, да.’
  
  В системе цветового кодирования розовато-лиловые перфокарты обозначали самых неуловимых и опасных людей, с точки зрения Материнской компании: тех, кто действовал без учета националистических или идеологических предрассудков, внештатных агентов и убийц, которых невозможно было контролировать с помощью давления на правительства; тех, кто убивал на любой стороне.
  
  Первоначально цветовое кодирование перфокарт было введено в Fat Boy с целью немедленного выделения определенных ярких характеристик жизни и работы субъекта. Но с самого начала системная неспособность Толстяка иметь дело с абстракциями и затенениями снизила ценность системы. Проблема заключалась в том, что Толстяку было разрешено самому кодировать цвет в соответствии с определенными принципами ввода.
  
  Первый из этих принципов заключался в том, что только те люди, которые представляли реальную или потенциальную угрозу для Материнской компании и правительств, которые она контролировала, будут представлены карточками с цветовой кодировкой, все остальные будут идентифицированы стандартными белыми карточками. Другой принцип заключался в том, что между цветом карточки и характером принадлежности субъекта существовала символическая связь. В своих простейших формах это работало достаточно хорошо: левые агитаторы и террористы были представлены красными карточками; правые политики и активисты получили синие карточки; у сторонников левых были розовые карточки; у подстрекателей ультраконсерваторов были синие карточки. (На короткое время преданным либералам были присвоены желтые карточки, в соответствии с британской политической символикой, но когда Толстяк оценил потенциал эффективных действий либералов, им были присвоены белые карточки, указывающие на политическое бессилие.)
  
  Ценность цветового кодирования подверглась критике, когда система была применена к более сложным задачам. Например, активным сторонникам Временной ИРА и различных организаций обороны Ольстера случайным образом были присвоены зеленые или оранжевые карточки, потому что обзор Толстяком тактики, философии и эффективности двух групп сделал их неотличимыми друг от друга.
  
  Еще одна серьезная проблема возникла из-за бездумного стремления Толстяка к логике в распределении цветов. Чтобы различать китайских и европейских коммунистических агентов, китайцам были присвоены желтые карточки; а европейцы, находящиеся под их властью, получали смесь красного и желтого, что давало им оранжевые карточки, идентичные тем, что были у североирландцев. Такие случайные действия привели к некоторым неприятным ошибкам, не последней из которых было давнее предположение Толстяка, что Иэн Пейсли был албанцем.
  
  Самая драматичная ошибка касалась африканских националистов и американских чернокожих активистов. С определенной расовой логикой этим субъектам были присвоены черные карточки. В течение нескольких месяцев эти люди могли работать без наблюдения или вмешательства со стороны Материнской компании и ее правительственных филиалов по той простой причине, что черный шрифт на черных карточках довольно трудно прочитать.
  
  С большим сожалением было решено прекратить использование метода цветового кода, несмотря на миллионы долларов американских налогоплательщиков, которые были потрачены на проект.
  
  Но легче внедрить систему в Fat Boy, чем вычищать ее, поскольку память о нем вечна, а Его настойчивость в линейной логике неумолима. Таким образом, цветовое кодирование осталось в рудиментарной форме. Агенты левых все еще отождествлялись с красным и розовым; в то время как криптофашисты, такие как члены ККК, были отождествлены с синим, а американские легионеры - с пудрово-синим. Достаточно логично, что субъекты, которые безразлично работали на обе стороны, были идентифицированы с фиолетовым, но Толстяк помнил о своей проблеме с черными энергетическими активами, и поэтому он изменил фиолетовый цвет на лиловый.
  
  Далее, Толстяк зарезервировал лиловую карту для мужчин, которые занимались конкретно убийствами.
  
  Первый Помощник вопросительно поднял глаза от своей консоли. ‘Ах ... я не знаю, что случилось, сэр. Толстяк запускает шаблоны утверждения / исправления / statement / correction. Даже в отношении самой базовой информации его различные источники расходятся во мнениях. Мы определили возраст этого Николая Хеля в диапазоне от сорока семи до пятидесяти двух. И посмотри на это! В разделе национальность у нас есть выбор между русским, немцем, китайцем, японцем, французом и Коста-риканцем. Костариканец, сэр?’
  
  ‘Последние два имеют отношение к его паспортам; у него паспорта Франции и Коста-Рики. Прямо сейчас он живет во Франции – или жил недавно. Другие национальности связаны с его генетическим происхождением, местом рождения и его основным культурным вкладом. ’
  
  ‘Так какова его настоящая национальность?’
  
  Мистер Даймонд продолжал смотреть в окно, уставившись в никуда. ‘Ни одного’.
  
  ‘Кажется, вы что-то знаете об этом человеке, сэр’. Тон Первого помощника был вопросительным, но неуверенным. Ему было любопытно, но он знал, что лучше не проявлять любопытства.
  
  Несколько мгновений Даймонд не отвечал. Затем: ‘Да. Я кое-что знаю о нем.’ Он отвернулся от окна и тяжело опустился за свой стол. ‘Продолжайте поиски. Сделай все, что сможешь. Большая часть этого будет противоречивой, расплывчатой или неточной, но нам нужно знать все, что мы можем обнаружить. ’
  
  ‘Значит, вы считаете, что этот Николай Хель замешан в этом деле?’
  
  ‘ С нашей-то удачей? Возможно.’
  
  ‘ В каком смысле, сэр? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю! Просто продолжай поиски!’
  
  ‘Да, сэр’. Первый помощник просмотрел следующие фрагменты данных. ‘Ах... сэр? У нас есть три возможных места его рождения.’
  
  ‘Шанхай’.
  
  ‘Вы уверены в этом, сэр?’
  
  ‘Да!’ Затем, после секундной паузы: "То есть, достаточно уверен’.
  
  OceanofPDF.com
  Шанхай: 193?
  
  Как всегда в это время года, прохладный вечерний бриз тянет над городом с моря, к теплому материку Китая; и драпировки развеваются от стеклянных дверей на веранду большого дома на авеню Жоффр во французской концессии.
  
  Генерал Кисикава Такаши вытаскивает камень из своего лакированного Го кэ и слегка зажимает его между кончиком среднего пальца и ногтем указательного. Несколько минут проходят в тишине, но он сосредоточен не на игре, которая находится на 176-м этапе и начала приближаться к неизбежному. Взгляд генерала останавливается на его противнике, который, в свою очередь, полностью поглощен узорами из черных и белых камней на бледно-желтой доске. Кисикава-сан решила, что мальчика нужно отослать в Японию, и сегодня вечером ему нужно будет сказать. Но не только сейчас. Это испортило бы вкус игры; и это было бы жестоко, потому что впервые молодой человек выигрывает.
  
  Солнце село за французской концессией, над материковым Китаем. В старом городе, окруженном стенами, зажглись фонари, и запахи тысяч готовящихся ужинов наполняют узкие, запутанные улочки. Вдоль Вангпу и вверх по ручью Сучжоу дома-сампаны плавучего города оживлены тусклыми огнями, когда пожилые женщины в штанах, завязанных на лодыжках, раскладывают камни, чтобы выровнять костры для приготовления пищи на наклонных палубах, потому что река во время отлива, и сампаны накренились, их деревянные животы застряли в желтой грязи. Люди, опаздывающие на ужин, бегут по мосту Крадущей курицы. Профессиональный автор писем небрежно взмахивает кистью, стремясь поскорее закончить свою дневную работу и зная, что его каллиграфическая беззаботность не будет обнаружена неграмотной молодой девушкой, для которой он пишет любовное письмо по образцу одной из своих шестнадцати безотказных формул. Набережная, улица внушительных коммерческих домов и отелей, кричащее заявление об имперской мощи и уверенности, тиха и темна; британские тайпаны бежали; в Ежедневные новости Северного Китая больше не печатает свои сплетни, свои благочестивые порицания, свои покладистые утверждения о ситуации в мире. Даже Сассон-хаус, самый элегантный фасад на набережной Бунд, построенный на доходы от торговли опиумом, был низведен до обыденной задачи размещения штаба оккупационных сил. Жадные французы, чванливые британцы, напыщенные немцы, оппортунистические американцы - все ушли. Шанхай находится под контролем японцев.
  
  Генерал Кисикава размышляет о сверхъестественном сходстве между этим молодым человеком по всей линии Го и его матерью: почти как если бы Александра Ивановна произвела на свет своего сына партеногенетическим путем – подвиг, который те, кто испытал на себе ее подавляющее социальное присутствие, сочли бы вполне по силам. У молодого человека та же угловатая линия подбородка, тот же широкий лоб и высокие скулы, тонкий нос, который избавлен от славянского проклятия заставлять собеседников чувствовать, что они смотрят в дуло дробовика. Но наиболее интригующим для Кисикава-сан - это сравнение глаз мальчика и матери. Сравнения и контрасты. Внешне их глаза идентичны: большие, глубоко посаженные, того поразительного бутылочно-зеленого цвета, который присущ только семье графини. Но полярные различия в личности матери и сына проявляются в артикуляции и интенсивности взгляда, в тускнении и кристаллизации этих синопольских глаз. В то время как взгляд матери завораживал, взгляд сына был крутым. Там, где мать использовала свои глаза, чтобы очаровывать, мальчик использует свои, чтобы отвергать. То, что в ее взгляде было покорением, в его - высокомерие. Свет, который исходил из ее глаз, в его глазах тихий и внутренний. Ее глаза выражали юмор; его выразительное остроумие. Она очаровала; он беспокоит.
  
  Александра Ивановна была эгоисткой; Николай - эгоист.
  
  Хотя восточная система взглядов генерала этого не замечает, по западным критериям Николай выглядит очень молодо для своих пятнадцати лет. Только холодность его чересчур зеленых глаз и определенная линия рта удерживают его лицо от того, чтобы быть слишком нежным, слишком тонкой формы для мужчины. Смутный дискомфорт по поводу своей физической красоты побудил Николая с раннего возраста заниматься самым энергичным и боевым видом спорта. Он тренировался в классическом, довольно старомодном джиу-джитсу, и он играл в регби с международной командой против сыновей Британские тайпаны с эффективностью, граничащей с жестокостью. Хотя Николай понимал жесткую шараду честной игры и спортивного мастерства, с помощью которой британцы защищают себя от реального поражения, он предпочитал ответственность за победу комфорту изящного поражения. Но он на самом деле не любил командные виды спорта, предпочитая выигрывать или проигрывать благодаря своему собственному мастерству и жесткости. И его эмоциональная стойкость была такова, что он почти всегда побеждал, усилием воли.
  
  Александра Ивановна тоже почти всегда побеждала, не по своей воле, а по праву. Когда она появилась в Шанхае осенью 1922 года с поразительным количеством багажа и без видимых средств к существованию, она полагалась на свое прежнее социальное положение в Санкт-Петербурге, чтобы обеспечить себе лидерство в растущем сообществе перемещенных белых русских, которых правящие британцы называли так не потому, что они были из Белороссии, а потому, что они явно не были ‘красными’. Она немедленно создала вокруг себя восхищенный двор, в который входили самые интересные мужчины колонии. Чтобы быть интересным Александре Ивановне, нужно было быть богатым, красивым или остроумным; и больше всего в ее жизни раздражало то, что она редко находила два из этих качеств в одном мужчине и никогда - все три.
  
  В центре ее общества не было других женщин; графиня находила женщин скучными и, по ее мнению, излишними, поскольку она могла полностью занять умы и внимание дюжины мужчин одновременно, поддерживая атмосферу званого вечера остроумной, оживленной и достаточно озорной.
  
  В отместку нежелательные дамы из Международного поселения заявили, что ничто в этом мире не может заставить их появиться на публике с графиней, и они горячо желали, чтобы их мужья и женихи разделяли их прекрасное чувство приличия. Пожимая плечами, хмыкая и поджимая губы, эти периферийные дамы дали понять, что подозревают причинно-следственную связь между двумя социальными парадоксами: первый заключается в том, что графиня вела роскошное хозяйство, хотя приехала без гроша; и второй заключается в том, что она постоянно окруженная самыми желанными мужчинами международного сообщества, несмотря на то, что ей не хватало всех тех суровых достоинств, которые, как уверяли их матери, были важнее и долговечнее, чем просто очарование и красота. Эти женщины были бы рады включить графиню в число тех белых русских женщин, которые просачивались в Китай из Маньчжурии, продавали те жалкие товары и драгоценности, с которыми им удалось сбежать, и, наконец, были вынуждены поддерживать себя, продавая комфорт своих коленей. Но этим сухим, праведным женщинам было отказано в таком легком увольнении из-за знание того, что графиня была одной из тех не редких аномалий царского двора, русской дворянкой без капли славянской крови в ее слишком заметном (и, возможно, доступном) теле. Александра Ивановна (чье настоящее имя отца было Иоганн) была Габсбургом со связями с незначительной немецкой королевской семьей, которая иммигрировала в Англию, не имея ничего, кроме своего протестантизма, чтобы рекомендовать их, и которая недавно сменила свое название на менее гуннское в качестве жеста патриотизма. Тем не менее, приличные дамы поселения утверждали, что даже такие глубокие четвертования не были доказательством моральной прямоты в те щегольские дни; и, несмотря на очевидное предположение графини, не были адекватной заменой этому.
  
  В течение третьего сезона своего правления Александра Ивановна, казалось, обратила свое внимание на тщеславного молодого пруссака, который обладал тем прозрачным, поверхностным умом, не стесненным чувствительностью, которая свойственна его расе. Граф Хельмут фон Кейтель зум Хель стал ее рекордным компаньоном – ее любимцем и игрушкой. На десять лет моложе ее, граф обладал великолепной физической красотой и атлетическим мастерством. Он был опытным наездником и выдающимся фехтовальщиком. Она думала о нем как о декоративной декорации для себя, и единственное публичное заявление, которое она когда-либо делала относительно их отношений, было говорить о нем как о ‘подходящем племенном скоте’.
  
  Она привыкла проводить тяжелые, влажные летние месяцы на вилле в горах. Однажды осенью она вернулась в Шанхай позже обычного, и с тех пор в семье появился маленький мальчик. Для проформы молодой фон Кейтель цум Хель сделал предложение руки и сердца. Она слегка рассмеялась и сказала ему, что, хотя ее намерением с самого начала было создать ребенка в качестве живого аргумента против эгалитаризма дворняг, она не испытывала ни малейшего желания иметь два дети о доме. Он поклонился с жесткой раздражительностью, которая служит пруссакам заменой достоинства, и договорился вернуться в Германию в течение месяца.
  
  Вместо того, чтобы скрывать мальчика или обстоятельства его рождения, она сделала его украшением своего салона. Когда официальные требования потребовали, чтобы она назвала его, она назвала его Николаем Хель, взяв фамилию от маленькой реки, граничащей с поместьем Кейтеля. Взгляд Александры Ивановны на свою роль в постановке "Парня" проявился в том, что его полное имя было Николай Александрович Хель.
  
  Череда английских нянь сменяла друг друга в домашнем хозяйстве, так что английский присоединился к французскому, русскому и немецкому в качестве языков колыбели, без особого предпочтения, если не считать убежденности Александры Ивановны в том, что определенные языки лучше всего подходят для выражения определенных категорий мыслей. Один говорил о любви и других пустяках по-французски; другой обсуждал трагедии и бедствия по-русски; один вел дела по-немецки; и один обращался к слугам по-английски.
  
  Поскольку дети слуг были его единственными товарищами, китайский был также языком колыбели для Николая, и у него выработалась привычка думать на этом языке, потому что его самым большим детским страхом было то, что его мать могла читать его мысли, а она не знала китайского.
  
  Александра Ивановна считала, что школы подходят только для детей купцов, поэтому образование Николая было доверено череде наставников, все они были декоративными молодыми людьми, преданными матери. Когда выяснилось, что Николай проявил интерес к чистой математике и значительные способности к ней, его мать была совсем не довольна. Но когда наставник момента заверил ее, что чистая математика - это исследование без практического или коммерческого применения, она решила, что это соответствует его воспитанию.
  
  Более практические аспекты социального воспитания Николая – и все его развлечения – произошли от его практики тайком убегать из дома и бродить с уличными мальчишками по узким переулкам и скрытым дворикам бурлящего, вонючего, шумного города. Одетый в универсальную синюю форму свободного покроя, с коротко подстриженными волосами, убранными под круглую шапочку, он мог бродить в одиночку или с друзьями по часам и возвращаться домой с увещеваниями или наказаниями, которые он принимал с большим спокойствием и приводящим в бешенство взглядом бутылочно-зеленых глаз.
  
  На улицах Николай узнал мелодию этого города, которую жители Запада создали для себя. Он видел надменных молодых британских ‘гриффинов’, которых тащили бледные, как трупы, "мальчики-рикши", страдающие туберкулезом, потеющие от усилий и недоедания, в марлевых масках, чтобы не обидеть европейских хозяев. Он увидел компрадоров, жирных и маслянистых посредников, которые наживались на эксплуатации европейцами своего собственного народа и которые подражали западным обычаям и этике. После получения прибыли и поглощения экзотических продуктов, самым большим удовольствием для этих компрадоров было организовать лишать девственности двенадцати- или тринадцатилетних девочек, которые были куплены в Ханчжоу или Сучжоу и которые были готовы войти в бордели, лицензированные французами. Их тактика дефлорации была ... нерегулярной. Единственной местью, которая могла быть у девушки, если у нее был дар к театральности, была выгодная уловка, заключающаяся в том, что ее довольно часто лишали девственности. Николай узнал, что все нищие, которые угрожали прохожим контактом с их гниющими конечностями, или втыкали булавки в младенцев, чтобы заставить их жалобно плакать, или толпились и пугали туристов своими требованиями кумшах – все они, от стариков, которые молились за тебя или проклинали тебя, до полуголодных детей, которые предлагали совершать противоестественные действия друг с другом для твоего развлечения, находились под контролем Его Отвратительного Величества, Короля нищих, который управлял своеобразной комбинацией гильдии и рэкета защиты. Все, что потеряно в городе, любой человек, скрывающийся в городе, любая услуга, требуемая в городе, может быть найдена благодаря скромному вкладу в казну Его Величества.
  
  Внизу, в доках, Николай наблюдал, как вспотевшие грузчики бегают вверх и вниз по сходням металлических кораблей и деревянных джонок с нарисованными на носу косоглазыми глазами. Вечером, после того, как они уже отработали одиннадцать часов, повторяя свои постоянные, одурманивающие хай-йо, хай-йо грузчики начинали слабеть, и иногда один из них спотыкался под своим грузом. Тогда гуркхи вступали в бой со своими дубинками и железными прутьями, и ленивые обретали новую силу ... или длительный отдых.
  
  Николай наблюдал, как полиция открыто принимала ‘выжимные деньги’ от увядших ама, которые были сутенерами для проституток-подростков. Он научился распознавать тайные знаки ‘зеленых" и ‘красных’, которые составляли крупнейшие в мире тайные общества, и чья система защиты и убийств простиралась от нищих до политиков. Сам Чан Кайши был ‘Зеленым’, поклявшимся в повиновении банде. И именно ‘зеленые’ убивали и калечили молодых студентов университета, которые пытались организовать китайский пролетариат. Николай мог отличить "Красное" от ‘Зеленого" по тому, как он держал сигарету, по тому, как он сплевывал.
  
  В течение нескольких дней Николай учился у преподавателей: математике, классической литературе и философии. По вечерам он учился на улицах: коммерции, политике, просвещенному империализму и гуманитарным наукам.
  
  А по ночам он сидел рядом со своей матерью, пока она развлекала самых умных людей, которые контролировали Шанхай и выжимали все соки из своих клубов и коммерческих домов Бунда. То, что большинство этих людей считали в Николае застенчивостью, и то, что самые умные из них считали отчужденностью, на самом деле было холодной ненавистью к торговцам и менталитету торговцев.
  
  Время шло; тщательно размещенные и умело управляемые инвестиции Александры Ивановны процветали, в то время как ритмы ее общественной жизни замедлились. Ее тело стало более удобным, более томным, более пышным; но ее живость и красота созрели, а не угасли, поскольку она унаследовала ту семейную черту, из-за которой ее мать и тети еще долго выглядели лет на тридцать после того, как им перевалило за полувековой рубеж. Бывшие любовники стали старыми друзьями, и жизнь на авеню Жоффр смягчилась.
  
  У Александры Ивановны начались небольшие обмороки, но она не беспокоилась о них, считая, что своевременный обморок необходим в любовном арсенале любой леди крови. Когда врач ее круга, который годами стремился осмотреть ее, приписал заклинания слабому сердцу, она сделала номинальное приспособление к тому, что она считала физической неприятностью, сократив свои посещения дома до одного в неделю, но помимо этого она не давала своему телу пощады.
  
  ‘... и они говорят мне, молодой человек, что у меня слабое сердце. Это, по сути, романтический недостаток, и ты должен пообещать не пользоваться им слишком часто. Вы также должны пообещать найти ответственного портного. Этот костюм, мой мальчик!’
  
  Седьмого июля 1937 года в Ежедневные новости Северного Китая сообщил, что произошел обмен выстрелами между японцами и китайцами на мосту Марко Поло недалеко от Пекина. Внизу, под номером три, на набережной, британские тайпаны, бездельничающие в шанхайском клубе, согласились, что это последнее развитие бессмысленной борьбы между выходцами с Востока может выйти из-под контроля, если не принять срочных мер. Они дали понять генералиссимусу Чан Кайши, что предпочли бы, чтобы он устремился на север и вступил в бой с японцами на фронте, который защитил бы их коммерческие дома от проклятых неприятностей войны.
  
  Генералиссимус решил, однако, дождаться японцев в Шанхае в надежде, что, поставив под угрозу международное урегулирование, он привлечет иностранное вмешательство от его имени.
  
  Когда это не сработало, он начал систематическое преследование японских компаний и гражданских лиц в международном сообществе, кульминацией которого стало то, что в половине седьмого вечера 9 августа младший лейтенант Исао Ояма и его водитель, матрос первого класса Едзо Сайто, которые ехали инспектировать японские хлопчатобумажные фабрики за пределами города, были остановлены китайскими солдатами.
  
  Они были найдены рядом с Монумент-роуд, изрешеченные пулями и сексуально изувеченные.
  
  В ответ японские военные корабли двинулись вверх по Вангпу. Тысяча японских моряков была высажена на берег для защиты своей торговой колонии в Чапее, за ручьем Сучжоу. Им противостояли 10 000 элитных китайских солдат, окопавшихся за баррикадами.
  
  Протест безбедных британских тайпанов был подкреплен сообщениями, отправленными европейскими и американскими послами в Нанкин и Токио с требованием исключить Шанхай из зоны боевых действий. Японцы согласились на эту просьбу при условии, что китайские войска также будут выведены из демилитаризованной зоны.
  
  Но 12 августа китайцы перерезали все телефонные линии с японским консульством и японскими коммерческими фирмами. На следующий день, в пятницу 13, китайская 88-я дивизия прибыла на Северный вокзал и перекрыла все дороги, ведущие из поселения. Они намеревались создать как можно больший буфер из гражданских лиц между собой и значительно превосходящими численностью японцами.
  
  14 августа китайские пилоты на американских самолетах Northrops пролетели над Шанхаем. Одна фугасная бомба пробила крышу отеля "Палас"; другая взорвалась на улице возле кафе-отеля. Семьсот двадцать девять человек погибли; восемьсот шестьдесят один ранен. Тридцать одну минуту спустя другой китайский самолет разбомбил парк развлечений "Великий мир", который был превращен в лагерь беженцев для женщин и детей. Тысяча двенадцать убитых; тысяча семь раненых.
  
  Для оказавшихся в ловушке китайцев не было выхода из Шанхая; войска генералиссимуса перекрыли все дороги. Для иностранных тайпанов, однако, всегда было спасение. Потные кули ворчали и скандировали хай-йо, хай-йо пока они карабкались по сходням, неся китайскую добычу под присмотром молодых гриффинов в белых костюмах с их контрольными списками и гуркхов с их блекджеками. Британцы на Радж Путана, Немцы на Oldenburg Американцы на Президент Маккинли Голландцы на Тасман попрощались друг с другом, женщины промокали глаза крошечными носовыми платками, мужчины обменивались обличительными речами в адрес ненадежных и неблагодарных жителей Востока, а на заднем плане корабельные оркестры играли галлиматику национальных гимнов.
  
  Той ночью из-за баррикад из мешков с песком и пойманных в ловушку китайских гражданских лиц артиллерия Чан Кайши открыла огонь по японским кораблям, стоявшим на якоре в реке. Японцы открыли ответный огонь, разрушая баррикады обоих видов.
  
  Несмотря на все это, Александра Ивановна отказывалась покидать свой дом на авеню Жоффр, ныне пустынную улицу, чьи разбитые окна открыты вечернему бризу и мародерам. Поскольку у нее не было национальности, ни советской, ни китайской, ни британской, она находилась вне официальных систем защиты. В любом случае, в ее возрасте у нее не было намерения покидать свой дом и тщательно собранную мебель, чтобы поселиться Бог знает где. В конце концов, рассуждала она, японцы, которых она знала, были не скучнее остальных, и они вряд ли могли быть менее эффективными администраторами, чем англичане.
  
  Китайцы заняли самую твердую позицию за всю войну в Шанхае; прошло три месяца, прежде чем превосходящие числом японцы смогли выбить их оттуда. В своих попытках привлечь иностранное вмешательство китайцы допустили ряд "ошибок" в бомбардировках, которые привели к увеличению числа человеческих жизней и физических разрушений, вызванных японскими обстрелами.
  
  И они сохранили свои баррикады поперек дорог, сохраняя на месте защитный буфер из десятков тысяч гражданских лиц ... своих соотечественников.
  
  На протяжении всех этих ужасных месяцев стойкие китайцы Шанхая продолжали жить своей повседневной жизнью, как могли, несмотря на обстрелы со стороны японцев и бомбардировки с китайских самолетов американского производства. Лекарства, затем еда, затем кров и, наконец, вода стали дефицитными; но жизнь в переполненном испуганном городе продолжалась; и группы мальчиков, одетых в синюю хлопчатобумажную одежду, с которыми Николай бродил по улицам, нашли новые, хотя и мрачные, игры, включающие рушащиеся руины зданий, отчаянные схватки за импровизированные бомбоубежища и игры в гейзерах из сломанных водопроводных сетей.
  
  Только однажды Николай столкнулся лицом к лицу со смертью. Он был с другими уличными мальчишками в районе больших универмагов the Wing On и The Sincere, когда одна из распространенных ‘ошибок’ привела китайские пикирующие бомбардировщики над густонаселенной Нанкин-роуд. Был обеденный перерыв, и толпа была плотной, когда Искренний получил прямое попадание, и одна сторона крыла была срезана. Богато украшенные потолки обвалились на лицах людей, смотрящих вверх в ужасе. Пассажиры переполненного лифта закричали в один голос, когда кабель был перерезан, и он погрузился в подвал. Пожилая женщина, стоявшая лицом к взрывающемуся окну, была спереди лишена плоти, в то время как сзади она казалась нетронутой. Старики, хромые и дети были раздавлены ногами тех, кто в панике бежал. Мальчик, который стоял рядом с Николаем, крякнул и тяжело сел посреди улицы. Он был мертв; осколок камня пробил его грудь. Когда грохот бомб и грохот рушащейся каменной кладки утихли, сквозь это донесся пронзительный крик тысяч голосов. Ошеломленная покупательница захныкала, когда она искала осколки стекла, которые были витриной. Она была изысканной молодой женщиной, одетой в стиле западного "Шанхая": платье из зеленого шелка длиной до щиколоток с разрезом выше колена и жестким маленьким воротничком, обрамляющим ее изогнутую фарфоровую шею. Ее крайняя бледность могла быть вызвана бледной рисовой пудрой, модной у дочерей богатых китайских торговцев, но это не так. Она искала статуэтку из слоновой кости, которую рассматривала в момент взрыва, и руку, в которой она ее держала.
  
  Николай убежал.
  
  Четверть часа спустя он сидел на куче обломков в тихом районе, где после недель бомбежек остались пустые кварталы и валяющиеся гильзы. Сухие рыдания сотрясали его тело и обжигали легкие, но он не плакал; ни одна слезинка не потекла по штукатурной пыли, покрывавшей его лицо. Мысленно он повторял снова и снова: "Бомбардировщики "Нортроп". Американские бомбардировщики.’
  
  Когда, наконец, китайские солдаты были изгнаны, а их баррикады сломаны, тысячи мирных жителей бежали из кошмарного города разбомбленных зданий, на внутренних стенах которых можно было разглядеть шахматные рисунки разрушенных квартир. В развалинах: разорванный календарь с датой в обведении, обугленная фотография молодой женщины, предсмертная записка и лотерейный билет в том же конверте.
  
  По жестокой иронии судьбы Бунд, памятник иностранному империализму, остался относительно невредимым. Его пустые окна смотрели на запустение города, созданного тайпанами, осушенного, а затем покинутого.
  
  Николай был среди небольшой группы одетых в синее китайских детей, которые выстроились вдоль улиц, чтобы посмотреть на первый парад японских оккупационных войск. Фотографы армейских новостей раздавали кусочки липких конфет и маленькие хиномару флаги с изображением восходящего солнца, которыми детям было приказано размахивать, пока кинокамеры фиксировали их недоуменный энтузиазм. Мероприятие проводил назойливый молодой офицер, значительно усиливая неразбериху своими отрывистыми инструкциями на китайском с сильным акцентом. Не зная, что делать с мальчишкой со светлыми волосами и зелеными глазами, он приказал Николаю отойти в конец толпы.
  
  Николай никогда не видел таких солдат, грубых и эффективных, но уж точно не моделей для парада. Они не маршировали с роботизированной синхронизацией, как немцы или британцы; они проходили чистыми, но неровными рядами, рывками маршируя за серьезными молодыми офицерами с усами и комично длинными мечами.
  
  Несмотря на то, что, когда японцы вошли в город, в жилых районах сохранилось довольно мало домов, Александра Ивановна была удивлена и раздосадована, когда на подъездной дорожке к ее дому появилась штабная машина с развевающимися на крыльях маленькими флажками, и младший офицер объявил на металлическом французском, что генерал Кисикава Такаши, губернатор Шанхая, должен быть размещен на ней. Но ее живой инстинкт самосохранения убедил ее, что в развитии дружеских отношений с генералом может быть какая-то польза, особенно учитывая, что так много хороших вещей в жизни было в дефиците. Она ни на мгновение не сомневалась, что этот генерал автоматически зачислит себя в число ее поклонников.
  
  Она ошибалась. Генерал выкроил время из своего плотного графика, чтобы объяснить ей на странном акценте, но грамматически безупречном французском, что он сожалеет о любых неудобствах, которые военные нужды могут причинить ее семье. Но он ясно дал понять, что она была гостьей в его доме, а не он в ее. Всегда корректный в своем отношении к ней, генерал был слишком занят своей работой, чтобы тратить время на флирт. Сначала Александра Ивановна была озадачена, затем раздражена и, наконец, заинтригована вежливым безразличием этого человека, реакции, которую она никогда не вызывала у гетеросексуального мужчины. Со своей стороны, он нашел ее интересной, но ненужной. И он не был особенно впечатлен наследием, которое заставляло даже надменных женщин Шанхая испытывать невольный трепет. С точки зрения его тысячелетнего самурайского воспитания, ее родословная, казалось, насчитывала всего пару столетий правления гуннского вождя.
  
  Тем не менее, из вежливости он устраивал еженедельные ужины в западном стиле, во время легкой беседы с которыми он многое узнал о графине и ее замкнутом сыне; в то время как они очень мало узнали о генерале. Ему было под пятьдесят – молодо для японского генерала – и он был вдовцом с одной дочерью, живущей в Токио. Несмотря на то, что он был чрезвычайно патриотичным человеком в том смысле, что любил природные объекты своей страны – озера, горы, затянутые туманом долины, – он никогда не рассматривал свою карьеру в армии как естественную реализацию своей личности. В молодости он мечтал стать писателем, хотя в глубине души всегда знал, что традиции его семьи в конечном итоге приведут его к военной карьере. Гордость за себя и преданность долгу сделали его трудолюбивым и добросовестным административным работником, но, хотя он провел более половины своей жизни в армии, его привычки заставляли его думать о вооруженных силах как о призвании. Его разум, а не сердце; его время, а не его страсти, были отданы его работе.
  
  В результате неустанных усилий, которые часто удерживали генерала в его кабинете на набережной с раннего утра до полуночи, город начал восстанавливаться. Общественные службы были восстановлены, фабрики отремонтированы, и китайские крестьяне начали возвращаться в город. Жизнь и шум медленно возвращались на улицы, и иногда слышался смех. Хотя условия жизни китайского рабочего и не были хорошими ни по каким цивилизованным стандартам, они, безусловно, превосходили те, которые он испытывал при европейцах. Там была работа, чистая вода, базовые санитарные услуги, элементарные медицинские учреждения. Профессия попрошайки была запрещена, но проституция, конечно, процветала, и было много актов мелкой жестокости, потому что Шанхай был оккупированным городом, а солдаты - это самые отвратительные мужчины.
  
  Когда здоровье генерала Кисикавы начало ухудшаться из-за того, что он сам на себя взвалил много работы, он начал вести более здоровый образ жизни, который каждый вечер приводил его домой на авеню Жоффр к ужину.
  
  Однажды вечером после ужина генерал мимоходом упомянул, что он увлечен игрой в Го. Николай, который редко говорил, кроме кратких ответов на прямые вопросы, признался, что он тоже играл в эту игру. Генерал был удивлен и впечатлен тем фактом, что мальчик сказал это на безупречном японском. Он рассмеялся, когда Николай объяснил, что изучал японский язык по учебникам и с помощью личного денщика генерала.
  
  ‘Ты хорошо говоришь на нем, всего за шесть месяцев обучения", - сказал генерал.
  
  ‘Это мой пятый язык, сэр. Все языки математически похожи. Каждый новый легче выучить, чем предыдущий. И потом, – парень пожал плечами, – у меня тоже дар к языкам.
  
  Кисикава-сан был доволен тем, как Николай сказал это последнее, без хвастовства и без британской застенчивости, как он мог бы сказать, что он левша или зеленоглазый. В то же время генералу пришлось улыбнуться самому себе, когда он понял, что мальчик, очевидно, репетировал свое первое предложение, потому что, хотя оно было совершенно правильным, его последующие заявления выявили ошибки в идиоме и произношении. Генерал оставил свое веселье при себе, понимая, что Николай был в том возрасте, когда можно относиться к себе очень серьезно и испытывать глубокую боль от смущения.
  
  ‘Я помогу тебе с японским, если хочешь’, - сказал Кисикава-сан. ‘Но сначала давай посмотрим, интересный ли ты противник в Го’.
  
  Николаю дали фору в четыре камня, и они сыграли быструю игру с ограничением по времени, так как у генерала завтра был полный рабочий день. Вскоре они были поглощены, и Александра Ивановна, которая никогда не видела особого смысла в общественных мероприятиях, центром которых она не была, пожаловалась на слабость и удалилась.
  
  Генерал победил, но не так легко, как должен был. Поскольку он был одаренным любителем, способным дать профессионалам ближний бой с минимальными препятствиями, на него произвел большое впечатление своеобразный стиль игры Николая.
  
  ‘Как долго ты играешь в Го?’ - спросил он, говоря по-французски, чтобы избавить Николая от задачи выражения чужеродных эмоций.
  
  ‘О, четыре или пять лет, я полагаю, сэр’.
  
  Генерал нахмурился. ‘ Пять лет? Но... сколько тебе лет?’
  
  ‘ Тринадцать, сэр. Я знаю, что выгляжу моложе своих лет. Это семейная черта.’
  
  Кисикава-сан кивнул и улыбнулся про себя, подумав об Александре Ивановне, которая, когда заполняла документы, удостоверяющие личность для оккупационных властей, воспользовалась этой "семейной чертой", нагло указав дату рождения, которая предполагала, что она была любовницей генерала Белой армии в возрасте одиннадцати лет и родила Николая, когда была еще подростком. Разведывательная служба генерала давно проинформировала его о фактах, касающихся графини, но он позволил ей этот тривиальный жест кокетства, особенно учитывая то, что он знал о ее неудачной истории болезни.
  
  ‘И все же, даже для тринадцатилетнего мужчины, ты играешь в замечательную игру, Никко’. По ходу игры Генерал придумал это прозвище, которое позволяло ему избегать неприятных ‘l.’Это навсегда осталось его именем для Николая. ‘Я полагаю, у тебя не было никакого формального обучения?’
  
  ‘Нет, сэр. У меня вообще никогда не было никаких инструкций. Я научился, читая книги.’
  
  ‘Неужели? Это неслыханно.’
  
  ‘Возможно, так, сэр. Но я очень умный.’
  
  На мгновение генерал изучил бесстрастное лицо парня, его глаза цвета абсента откровенно ответили на взгляд офицера. ‘Скажи мне, Никко. Почему ты решил изучать Го? Это почти исключительно японская игра. Конечно, никто из твоих друзей не играл в эту игру. Они, вероятно, даже никогда не слышали об этом.’
  
  ‘Именно поэтому я выбрал Го, сэр’.
  
  ‘ Я понимаю.’ Какой странный мальчик. Одновременно уязвимо честный и высокомерный. ‘И твое чтение помогло тебе понять, какие качества необходимы, чтобы быть хорошим игроком?’
  
  Николай на мгновение задумался, прежде чем ответить. ‘Ну, конечно, нужно иметь концентрацию. Мужество. Самообладание. Это само собой разумеется. Но более важным, чем это, должно быть... Я не знаю, как это сказать. Нужно быть одновременно математиком и поэтом. Как будто поэзия - это наука, а математика - искусство. Нужно иметь любовь к пропорциям, чтобы играть в Го вообще хорошо. Я не очень хорошо выражаюсь, сэр. Мне очень жаль.’
  
  ‘Наоборот. Ты преуспеваешь в своей попытке выразить невыразимое. Никко, в каких из названных тобой качеств, по твоему мнению, заключаются твои собственные сильные стороны?’
  
  ‘ В математике, сэр. В концентрации и самоконтроле.’
  
  ‘А твои слабости?’
  
  ‘В том, что я назвал поэзией’.
  
  Генерал нахмурился и отвел взгляд от мальчика. Было странно, что он должен был признать это. В его возрасте он не должен быть способен стоять вне себя и отчитываться с такой отстраненностью. Можно было бы ожидать, что Никко осознает необходимость определенных западных качеств, чтобы хорошо играть в Го, таких качеств, как концентрация, самоконтроль, смелость. Но осознание необходимости восприимчивых, чувствительных качеств, которые он называл поэзией, выходило за рамки той линейной логики, которая является силой западного ума ... и ограничением. Но тогда – учитывая, что Николай был рожден от лучшей крови Европы, но воспитан в горниле Китая – был ли он действительно западным? Конечно, он тоже не был восточным. Он не принадлежал к расовой культуре. Или было лучше думать о нем как о единственном представителе собственной расовой культуры?
  
  ‘ Мы с вами разделяем эту слабость, сэр. ’ В зеленых глазах Николая появились смешинки. ‘У нас обоих есть слабости в области, которую я называю поэзией’.
  
  Генерал удивленно поднял глаза. - А? - спросил я.
  
  ‘Да, сэр. Моей игре во многом недостает этого качества. В твоем слишком много этого. Три раза за игру ты уступал в своей атаке. Ты предпочел сыграть изящно, а не убедительно.’
  
  Кисикава-сан тихо рассмеялась. ‘Откуда ты знаешь, что я не учитывал твой возраст и относительную неопытность?’
  
  ‘Это было бы снисходительно и недобро, и я не верю, что вы такие твари.’ Глаза Николая снова улыбнулись. ‘Мне жаль, сэр, что во французском языке нет почетных обращений. Должно быть, из-за этого моя речь звучит резко и непокорно.’
  
  ‘Да, это немного помогает. Я как раз думал об этом, на самом деле.’
  
  ‘Я сожалею, сэр’.
  
  Генерал кивнул. ‘Я полагаю, вы играли в западные шахматы?’
  
  Николай пожал плечами. ‘ Немного. Меня это не интересует.’
  
  ‘Как бы ты сравнил это с Го?’
  
  Николай на секунду задумался. ‘Ах ... что Го для философов и воинов, шахматы для бухгалтеров и торговцев’.
  
  ‘Ах! Фанатизм молодежи. Было бы более любезно, Никко, сказать, что Го привлекает философа в любом человеке, а шахматы - торговца в нем. ’
  
  Но Николай не отрекся. ‘Да, сэр, это было бы более любезно. Но менее правдивая.’
  
  Генерал поднялся со своей подушки, оставив Николая ставить камни на место. ‘Уже поздно, и мне нужно выспаться. Мы скоро сыграем снова, если хочешь.’
  
  ‘ Сэр? ’ сказал Николай, когда генерал подошел к двери.
  
  ‘Да?’
  
  Николай опустил глаза, защищая себя от боли возможного отказа. ‘Мы будем друзьями, сэр?’
  
  Генерал обдумал вопрос так, как того требовал его серьезный тон. ‘Это может быть, Никко. Давайте подождем и посмотрим.’
  
  В ту же ночь Александра Ивановна, решив наконец, что генерал Кисикава не похож на тех людей, которых она знала в прошлом, пришла постучать в дверь его спальни.
  
  Следующие полтора года они жили как семья. Александра Ивановна стала более сдержанной, более довольной, возможно, немного пополнела. То, что она потеряла в пылкости, она приобрела в привлекательном спокойствии, которое впервые в жизни заставило Николая полюбить ее. Без спешки Николай и генерал построили отношения, которые были столь же глубокими, сколь и недемонстративными. У одного никогда не было отца; у другого - сына. Кисикава-сан обладал таким темпераментом, что ему нравилось направлять и формировать умного, сообразительного молодого человека, даже того, кто иногда был слишком смел в своих мнениях, слишком уверен в своих качествах.
  
  Александра Ивановна нашла эмоциональное убежище под прикрытием сильной, мягкой личности генерала. Он находил остроту и развлечение в ее вспышках темперамента и остроумия. Между генералом и женщиной - вежливость, великодушие, мягкость, физическое удовольствие. Между генералом и мальчиком – уверенность, честность, непринужденность, привязанность, уважение.
  
  Затем однажды вечером после ужина Александра Ивановна, как обычно, пошутила по поводу неприятности своих обмороков и рано отправилась в постель ... где и умерла.
  
  Теперь небо на востоке черное, над Китаем пурпурное. В плавучем городе гаснут оранжевые и желтые фонари, когда люди устраивают постели на наклонных палубах сампанов, опрокинутых в грязь. Воздух на темных равнинах внутреннего Китая остыл, и с моря больше не дует легкий ветерок. Занавеси больше не колышутся внутрь, когда генерал балансирует камнем на ногте указательного пальца, его мысли витают далеко от предстоящей ему игры.
  
  Прошло два месяца с тех пор, как Александра Ивановна умерла, и генерал получил приказ о его переводе. Он не может взять Николая с собой, и он не хочет оставлять его в Шанхае, где у него нет друзей и где отсутствие официального гражданства лишает его даже самой элементарной дипломатической защиты. Он решил отправить мальчика в Японию.
  
  Генерал изучает утонченное лицо матери, выраженное более экономно, более угловато у мальчика. Где он найдет друзей, этот молодой человек? Где он найдет почву, подходящую для его корней, этот мальчик, который говорит на шести языках и думает на пяти, но которому не хватает самого маленького фрагмента полезной подготовки? Найдется ли в мире место для него?
  
  ‘ Сэр? - спросил я.
  
  ‘ Да? О ... ах ... Ты играл, Никко?’
  
  ‘ Некоторое время назад, сэр.
  
  ‘Ах, да. Прошу прощения. И ты не мог бы сказать мне, где ты играл?’
  
  Николай указал на свой камень, и Кисикава-сан нахмурился, потому что неожиданное расположение имело привкус тенуки. Он собрал свое рассеянное внимание и внимательно изучил доску, мысленно анализируя результаты каждого доступного ему размещения. Когда он поднял взгляд, бутылочно-зеленые глаза Николая были устремлены на него, он радостно улыбался. В игру можно было бы играть несколько часов, и исход был бы близок. Но победа Николая была неизбежна. Это было в первый раз.
  
  Генерал несколько секунд оценивающе смотрел на Николая, затем рассмеялся. ‘Ты демон, Никко!’
  
  ‘Это правда, сэр", - признал Николай, чрезвычайно довольный собой. ‘Твое внимание было рассеянным’.
  
  ‘И ты воспользовался этим?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Генерал начал собирать свои камни и возвращать их Го Ке. ‘Да’, - сказал он себе. ‘Конечно’. Затем он снова рассмеялся. ‘Что ты скажешь о чашке чая, Никко?’ Главным пороком Кисикавы-сана была его привычка пить крепкий, горький чай в любое время дня и ночи. В символе их нежных, но сдержанных отношений предложение чашки чая было сигналом к разговору. Пока денщик генерала готовил чай, они вышли на прохладный ночной воздух веранды, оба в юкаты.
  
  После молчания, во время которого взгляд генерала блуждал по городу, где редкие огоньки в древнем городе-крепости указывали на то, что кто-то праздновал, или учился, или умирал, или продавал себя, он спросил Николая, казалось бы, ни к чему: ‘Ты когда-нибудь думал о войне?’
  
  ‘Нет, сэр. Это не имеет ко мне никакого отношения.’
  
  Эгоизм юности. Уверенный эгоизм молодого человека, воспитанного на знании того, что он был последним и самым утонченным представителем линии селекции, которая имела свои истоки задолго до того, как лудильщики стали Генри Фордами, до того, как менялы стали Ротшильдами, до того, как торговцы стали Медичи.
  
  ‘Я боюсь, Никко, что наша маленькая война все-таки коснется тебя’. И с этим вступлением генерал рассказал молодому человеку о приказе, переводящем его в бой, и о своих планах отправить Николая в Японию, где он будет жить в доме известного игрока и учителя Го.
  
  ‘... мой самый старый и близкий друг, Отакэ-сан, которого вы знаете по репутации Отакэ Седьмого Dan.’
  
  Николай действительно узнал это имя. Он прочитал ясные комментарии Отакэ-сана о средней игре.
  
  ‘Я устроил так, что ты будешь жить с Отакэ-саном и его семьей, среди других учеников его школы. Это очень большая честь, Никко.’
  
  ‘Я понимаю это, сэр. И я в восторге от того, что учусь у Отакэ-сана. Но не будет ли он презирать трату своих знаний на любителя?’
  
  Генерал усмехнулся. Презрение - это не тот стиль мышления, который использовал бы мой старый друг. Ах! Наш чай готов.’
  
  Бэтмен забрал Го запрет из kaya, и на его месте был низкий столик, накрытый для чая. Генерал и Николай вернулись на свои подушки. После первой чашки генерал слегка откинулся назад и заговорил деловым тоном. ‘Как оказалось, у твоей матери было очень мало денег. Ее инвестиции были рассеяны по небольшим местным компаниям, большинство из которых рухнуло накануне нашей оккупации. Люди, которые владели компаниями, просто вернулись в Британию с капиталом в карманах. Похоже, что для западного человека великий моральный кризис войны заслоняет второстепенные этические соображения. Есть этот дом ... и совсем немного больше. Я договорился о продаже дома для тебя. Вырученные средства пойдут на ваше содержание и обучение в Японии.’
  
  ‘Как вы сочтете нужным, сэр’.
  
  ‘Хорошо. Скажи мне, Никко. Ты будешь скучать по Шанхаю?’
  
  Николай на секунду задумался. ‘Нет’.
  
  ‘Ты будешь чувствовать себя одиноким в Японии?’
  
  Николай на секунду задумался. ‘Да’.
  
  ‘Я напишу тебе’.
  
  ‘Часто?’
  
  ‘Нет, не часто. Раз в месяц. Но ты должна писать мне так часто, как считаешь нужным. Возможно, ты будешь менее одинок, чем боишься. У Отакэ-сана учатся и другие молодые люди. И когда у вас возникают сомнения, идеи, вопросы, вы найдете Отакэ-сан ценным человеком, с которым можно их обсудить. Он с интересом выслушает, но не станет обременять вас советами.’ Генерал улыбнулся. ‘Хотя я думаю, что одна из речевых привычек моего друга иногда может привести вас в замешательство. Он говорит обо всем в терминах Го. Вся жизнь для него - упрощенная парадигма Го.’
  
  ‘Он говорит так, как будто он мне понравится, сэр’.
  
  ‘Я уверен, что ты сделаешь. Он человек, которого я полностью уважаю. Он обладает качеством... как бы это выразить? . . . из шибуми.’
  
  ‘Шибуми сэр?’ Николай знал это слово, но только применительно к садам или архитектуре, где оно означало сдержанную красоту. ‘Как вы используете этот термин, сэр?’
  
  ‘О, смутно. И, как я подозреваю, неправильно. Неуклюжая попытка описать невыразимое качество. Как ты знаешь, шибуми имеет отношение к большой утонченности, лежащей в основе банальной внешности. Это утверждение настолько правильное, что ему не обязательно быть смелым, настолько пронзительным, что оно не обязательно должно быть красивым, настолько правдивым, что оно не обязательно должно быть реальным. Шибуми это понимание, а не знание. Красноречивое молчание. В поведении это скромность без пышности. В искусстве, где дух шибуми принимает форму sabi, это элегантная простота, выразительная краткость. В философии, где шибуми появляется как ваби это духовное спокойствие, которое не пассивно; это бытие без страха становления. И в личности мужчины это ... как бы это сказать? Власть без доминирования? Что-то вроде этого.’
  
  Воображение Николая было возбуждено концепцией шибуми. Ни один другой идеал никогда не трогал его так. ‘Как этого достичь шибуми сэр?’
  
  ‘Человек не достигает этого, он ... обнаруживает это. И лишь немногие люди бесконечной утонченности когда-либо делают это. Мужчинам нравится мой друг Отаке-сан.’
  
  ‘Это означает, что нужно многому научиться, чтобы прийти к шибуми?’
  
  ‘Скорее, это означает, что человек должен пройти через знание и прийти к простоте’.
  
  С этого момента главной целью Николая в жизни было стать человеком шибуми; личность подавляющего спокойствия. Это было призвание, открытое для него, в то время как по причинам воспитания, образования и темперамента большинство профессий были закрыты. В погоне за шибуми он мог незаметно преуспеть, не привлекая внимания и мести тиранических масс.
  
  Кисикава-сан достал из-под чайного столика маленькую сандаловую шкатулку, завернутую в простую ткань, и вложил ее в руки Николая. ‘Это прощальный подарок, Никко. Мелочь.’
  
  Николай склонил голову в знак согласия и держал посылку с большой нежностью; он не выразил свою благодарность неадекватными словами. Это был его первый сознательный акт шибуми.
  
  Хотя они говорили допоздна в их последнюю ночь вместе о том, что шибуми означало и могло означать, что в самом глубоком смысле они не понимали друг друга. Генералу, шибуми это было своего рода подчинение; для Николая это было своего рода властью.
  
  Оба были пленниками своих поколений.
  
  Николай отплыл в Японию на корабле, везущем раненых солдат для отпуска по семейным обстоятельствам, наград, госпитализации, жизни под бременем увечий. Желтая грязь Янцзы следовала за кораблем на протяжении многих миль в море, и только когда вода начала окрашиваться из цвета хаки в синевато-голубой, Николай развернул простую ткань, в которую был завернут прощальный подарок Кисикавы-сана. В хрупкой шкатулке из сандалового дерева, обернутой в дорогую бумагу, чтобы предотвратить повреждение, были два Го ке из черного лака, обработанного серебром в процессе Хайдацу. На крышках чаш были изображены окутанные туманом чайные домики на берегу озера, приютившиеся на берегах неизвестных озер. В одной чаше были черные камни Ниши из Кишиу. Внутри другие, белые камни из ракушки Миядзаки ... блестящие, удивительно прохладные на ощупь в любую погоду.
  
  Никто не наблюдает за хрупким молодым человеком, стоящим у поручней ржавого грузового судна, его прикрытые зеленые глаза наблюдают за волнами и падениями моря, когда он размышляет о двух подарках, которые дал ему генерал – эти Го ке и цель всей жизни - шибуми – можно было бы предположить, что ему суждено стать самым высокооплачиваемым убийцей в мире.
  
  OceanofPDF.com
  Вашингтон
  
  Тон, первый помощник, откинулся на спинку своего пульта управления и, глубоко вздохнув, поправил очки и слегка потер нежные красные пятна на переносице. ‘Будет трудно вытянуть достоверную информацию из Толстяка, сэр. Каждый источник входных данных предлагает противоречивые данные. Ты уверен, что он родился в Шанхае?’
  
  ‘Разумно, да’.
  
  ‘Ну, на этот счет ничего нет. В хронологическом порядке, первое, что мне приходит в голову, это то, что он живет в Японии.’
  
  ‘Очень хорошо. Тогда начинай с этого!’
  
  Первый Помощник почувствовал, что должен защищаться от раздражения в голосе мистера Даймонда. ‘Это не так просто, как вы могли подумать, сэр. Вот пример того, какие искажения я получаю. В рубрике “языки, на которых говорят” я получаю русский, французский, китайский, немецкий, английский, японский и баскский. Basque? Это не может быть правдой, не так ли?’
  
  ‘Это это верно.’
  
  ‘Basque? Зачем кому-то учиться говорить по-баскски?’
  
  ‘Я не знаю. Он изучал это, пока был в тюрьме.’
  
  ‘Тюрьма, сэр?’
  
  ‘ Ты придешь к этому позже. Он провел три года в одиночной камере.’
  
  ‘Вы ... вы, кажется, уникально знакомы с данными, сэр’.
  
  ‘Я годами присматривал за ним’.
  
  Первый Помощник хотел спросить, почему этому Николаю Хел уделялось такое особое внимание, но передумал. ‘Хорошо, сэр. Это баскский. Теперь как насчет этого? Наши первые достоверные данные поступают сразу после войны, когда, кажется, он работал на оккупационные силы в качестве шифровальщика и переводчика. Теперь, если предположить, что он уехал из Шанхая, когда мы считаем, что он это сделал, у нас есть шесть лет без вести пропавших. Единственное окно, которое Толстяк дает мне на это, кажется, не имеет никакого смысла. Это говорит о том, что он провел эти шесть лет, изучая какую-то игру. Игра под названием Gō – что бы это ни было.’
  
  ‘Я полагаю, что это правильно’.
  
  ‘Может ли это быть? На протяжении всей Второй мировой войны он проводил время за изучением настольной игры?’ Первый помощник покачал головой. Ни ему, ни Толстяку не нравились выводы, которые не исходили из твердой линейной логики. И было нелогично, что международный убийца с сиреневой картой мог прожить пять или шесть лет (Боже! Они даже не знали точно, сколько!) учусь играть в какую-то глупую игру!
  
  OceanofPDF.com
  Япония
  
  Пятьили почти пять лет Николай жил в доме Отакэ-сана; студент и член семьи. Отакэ седьмого Dan был человеком двух противоречивых личностей; в соревновании он был хитрым, хладнокровным, известным своей неустанной эксплуатацией недостатков в игре противника или его умственной стойкости. Но дома, в своем разросшемся, довольно неорганизованном доме, среди своей разросшейся большой семьи, которая включала, помимо его жены, отца и троих детей, не менее шести учеников-подмастерьев, Отакэ-сан был отеческим, щедрым, даже готовым поиграть в клоуна для развлечения своих детей и учеников. Денег никогда не было много, но они жили в маленькой горной деревушке, где было мало дорогих развлечений, так что это никогда не было проблемой. Когда у них было меньше, они жили на меньшее; когда у них было больше, они тратили это свободно.
  
  Ни у кого из детей Отакэ-сана не было способностей выше среднего в искусстве Го. И из его учеников только Николай обладал тем невыразимым созвездием талантов, которое делает игрока высокого ранга: даром представлять абстрактные схематические возможности; чувством математической поэзии, в свете которой бесконечный хаос вероятностей и перестановок кристаллизуется под давлением интенсивной концентрации в геометрические цветы; безжалостным сосредоточением силы на малейшей слабости противника.
  
  Со временем Отакэ-сан обнаружил в Николае еще одно качество, которое сделало его игру потрясающей: в разгар игры Николай мог ненадолго погрузиться в глубокое спокойствие, а затем вернуться к игре со свежим умом.
  
  Именно Отакэ-сан впервые столкнулся с фактом, что Николай был мистиком.
  
  Как и большинство мистиков, Николай не знал о своем даре, и сначала он не мог поверить, что у других не было подобного опыта. Он не мог представить себе жизнь без мистического перемещения, и он не столько жалел тех, кто жил без таких моментов, сколько считал их существами совершенно другого порядка.
  
  Мистицизм Николая проявился однажды поздно вечером, когда он играл с Отакэ-саном в игру-упражнение, очень жесткую и классическую игру, в которой лишь самые смутные нюансы развития отделяли их игру от моделей из учебников. В середине третьего часа Николай почувствовал, что перед ним открылись врата для отдыха и единства, и он позволил себе расшириться в них. Через некоторое время это чувство рассеялось, и Николай сидел, неподвижный и отдохнувший, смутно задаваясь вопросом, почему учитель медлит с очевидным размещением. Когда он поднял глаза, то с удивлением обнаружил, что Отакэ-сан смотрит на его лицо, а не на Го запрет.
  
  ‘Что не так, учитель? Я допустил ошибку?’
  
  Отакэ-сан внимательно изучал лицо Николая. ‘Нет, Никко. В твоих последних двух пьесах не было особого блеска, но и вины тоже не было. Но ... как ты можешь играть, мечтая наяву?’
  
  ‘Грезишь наяву? Я не грезил наяву, учитель.’
  
  ‘Разве ты не был? Твои глаза были расфокусированы, а выражение лица - пустым. На самом деле, вы даже не смотрели на доску, делая свои партии. Ты расставил камни, глядя в сад.’
  
  Николай улыбнулся и кивнул. Теперь он понял. ‘О, я понимаю. На самом деле, я только что вернулся с отдыха. Поэтому, конечно, мне не нужно было смотреть на доску.’
  
  ‘Объясни мне, пожалуйста, почему тебе не нужно было смотреть на доску, Никко’.
  
  ‘ Я... ах ... ну, я отдыхал.’ Николай видел, что Отакэ-сан не понимает, и это смущало его, поскольку он предполагал, что мистический опыт был обычным делом.
  
  Отаке-сан откинулся на спинку стула и принял еще одну мятную таблетку, которую он обычно сосал, чтобы облегчить боли в животе, вызванные годами жесткого контроля под давлением профессиональной игры. ‘Теперь скажи мне, что ты имела в виду, когда сказала, что отдыхала’.
  
  ‘Я полагаю, “отдыхает” - не совсем подходящее слово для этого, учитель. Я не знаю, что это за слово. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь давал этому название. Но ты должен знать, о каком ощущении я говорю. Уходящий без ухода. ... ты знаешь ... вливание во все вещи и ... ах ... понимание всего сущего.’ Николай был смущен. Этот опыт был слишком простым и основополагающим, чтобы его можно было объяснить. Это было так, как если бы учитель попросил его объяснить дыхание или запах цветов. Николай был уверен, что Отакэ-сан точно знал, что он имел в виду; в конце концов, ему стоило только вспомнить свое время отдыха. Почему он задавал эти вопросы?
  
  Отакэ-сан протянул руку и коснулся руки Николая. ‘Я знаю, Никко, что тебе трудно это объяснить. И я полагаю, что немного понимаю то, что вы испытываете – не потому, что я тоже испытал это, а потому, что я читал об этом, поскольку это всегда привлекало мое любопытство. Это называется мистицизмом.’
  
  Николай рассмеялся. ‘Мистицизм! Но, конечно, Учитель—’
  
  ‘Ты когда-нибудь говорил с кем-нибудь об этом ... как ты это сформулировал? . . . “уходишь, не покидая”?’
  
  ‘ Ну... нет. Зачем кому-то говорить об этом?’
  
  ‘Даже наш хороший друг Кисикава-сан?’
  
  ‘Нет, учитель. Это так и не всплыло. Я не понимаю, почему ты задаешь мне эти вопросы. Я в замешательстве. И я начинаю чувствовать стыд.’
  
  Отакэ-сан сжал его руку. ‘Нет, нет. Не чувствуй стыда. Не бойся. Видишь ли, Никко, то, что ты испытываешь... то, что ты называешь “отдыхом” ... не очень распространено. Немногие люди испытывают эти вещи, за исключением легкого и неполного восприятия, когда они очень молоды. Это переживание - это то, чего святые люди стремятся достичь с помощью дисциплины и медитации, а глупцы ищут с помощью наркотиков. Во все века и во всех культурах некоторым немногим счастливчикам удавалось обрести это состояние спокойствия и единства с природой (я использую эти слова, чтобы описать это, потому что именно эти слова я прочитал) без многолетней жесткой дисциплины. Очевидно, это приходит к ним совершенно естественно, довольно просто. Таких людей называют мистиками. Это неудачный ярлык, потому что он несет в себе коннотации религии и магии. На самом деле, все слова, используемые для описания этого опыта, довольно театральны. То, что ты называешь “отдыхом”, другие называют экстазом.’
  
  Николай неловко усмехнулся при этом слове. Как может самая реальная вещь в мире называться мистицизмом? Как можно назвать экстазом самую тихую эмоцию, которую только можно вообразить?
  
  ‘Ты улыбаешься при этом слове, Никко. Но, конечно, этот опыт доставляет удовольствие, не так ли?’
  
  ‘Доставляет удовольствие? Я никогда не думал об этом с такой точки зрения. Это... необходимо.’
  
  ‘Необходимо?’
  
  ‘Ну, как можно жить изо дня в день без отдыха?’
  
  Отакэ-сан улыбнулся. ‘Некоторым из нас приходится бороться без такого отдыха’.
  
  ‘Извините меня, учитель. Но я не могу представить себе такую жизнь. Какой смысл жить такой жизнью?’
  
  Отакэ-сан кивнул. Он обнаружил в своем чтении, что мистики регулярно сообщали о неспособности понять людей, которым не хватает мистического дара. Ему стало немного не по себе, когда он вспомнил, что когда мистики теряют свой дар – а большинство из них так или иначе теряют – они испытывают панику и глубокую депрессию. Некоторые уходят в религию, чтобы заново открыть опыт с помощью механики медитации. Некоторые даже совершают самоубийство, настолько бессмысленной кажется жизнь без мистического транспорта.
  
  ‘Никко? Меня всегда очень интересовал мистицизм, поэтому, пожалуйста, позвольте мне задать вам вопросы об этом вашем “отдыхе”. В моих чтениях мистики, которые сообщают о своих перемещениях, всегда используют такие прозрачные термины, так много кажущихся противоречий, так много поэтических парадоксов. Как будто они пытались описать что-то слишком сложное, чтобы выразить это словами.’
  
  ‘Или слишком просто, сэр’.
  
  ‘ Да. Возможно, так оно и есть. Слишком просто.’ Отакэ-сан прижал кулак к груди, чтобы ослабить давление, и выпил еще одну мятную каплю. ‘Скажи мне. Как долго у тебя были эти переживания?’
  
  ‘Всегда’.
  
  ‘С тех пор, как ты был ребенком?’
  
  ‘Всегда’.
  
  ‘Я понимаю. И как долго длятся эти переживания?’
  
  ‘Это не имеет значения, учитель. Там нет времени.’
  
  ‘Это вне времени?’
  
  ‘Нет. Нет ни времени, ни безвременья.’
  
  Отакэ-сан улыбнулся и покачал головой. ‘Я тоже должен выслушать от тебя паутинные термины и поэтические парадоксы?’
  
  Николай понял, что эти заключенные в квадратные скобки оксюмороны заставляют то, что было бесконечно простым, казаться хаотичным, но он не знал, как выразить себя с помощью неуклюжих инструментов слов.
  
  Отаке-сан пришел ему на помощь. ‘Итак, вы говорите, что у вас нет чувства времени во время этих переживаний. Ты не знаешь, как долго они длятся?’
  
  ‘Я точно знаю, как долго они длятся, сэр. Когда я ухожу, я не ухожу. Я там, где находится мое тело, так же как и везде. Я не грезил наяву. Иногда отдых длится минуту или две. Иногда это длится часами. Это длится столько, сколько нужно.’
  
  ‘И часто они приходят, эти... отдыхающие?’
  
  ‘Это по-разному. Самое большее два или три раза в день. Но иногда я провожу месяц без отдыха. Когда это происходит, я очень по ним скучаю. Я начинаю бояться, что они могут никогда не вернуться.’
  
  ‘Ты можешь перенести один из этих периодов отдыха по своему желанию?’
  
  ‘Нет. Но я могу блокировать их. И я должен быть осторожен, чтобы не блокировать их, если мне это понадобится. ’
  
  ‘Как ты можешь блокировать их?’
  
  ‘Будучи злым. Или ненавидя.’
  
  ‘У тебя не может быть этого опыта, если ты ненавидишь?’
  
  ‘Как я мог? Остальное - полная противоположность ненависти.’
  
  ‘Значит, это любовь?’
  
  ‘Любовь - это то, чем она могла бы быть, если бы это касалось людей. Но это не касается людей.’
  
  ‘К чему это относится?’
  
  ‘Все. Я. Эти двое - одно и то же. Когда я отдыхаю, все и я сам ... Я не знаю, как объяснить.’
  
  ‘Ты становишься единым со всем?’
  
  ‘ Да. Нет, не совсем. Я не стать один со всем. Я Возврат за то, чтобы быть единым со всем. Ты понимаешь, что я имею в виду?’
  
  ‘Я пытаюсь. Пожалуйста, возьми этот “отдых”, который ты испытал некоторое время назад, пока мы играли. Опиши мне, что произошло.’
  
  Николай беспомощно поднял ладони. ‘Как я могу это сделать?’
  
  ‘Попробуй. Начнем с того, что мы играли, и ты только что поставил камень пятьдесят шесть ... и ... Продолжай.’
  
  ‘Это был камень пятьдесят восемь, учитель’.
  
  ‘ Ну, тогда пятьдесят восемь. И что случилось?’
  
  ‘Ну ... ход пьесы был правильным, и он начал приводить меня на луг. Это всегда начинается с какого-то плавного движения ... ручей или река, может быть, ветер, поднимающий волны на поле спелого риса, блеск листьев, колышущихся на ветру, проплывающие облака. И для меня, если структура камней Го будет классической, это тоже может привести меня на луг.’
  
  ‘ На лугу? - спросил я.
  
  ‘ Да. Это место, в которое я расширяюсь. Так я узнаю, что я отдыхаю.’
  
  ‘Это настоящий луг?’
  
  ‘Да, конечно’.
  
  ‘Луг, который ты когда-то посещал? Место в твоей памяти?’
  
  "Этого нет в моей памяти. Я никогда не был там, когда меня унижали.’
  
  ‘ Уменьшился?’
  
  ‘Ты знаешь ... когда я в своем теле и не отдыхаю’.
  
  ‘ Значит, ты считаешь нормальную жизнь уменьшенным состоянием?
  
  ‘Я считаю время, проведенное в покое, нормальным. Время, подобное этому ... временное и ... да, уменьшенное.’
  
  ‘Расскажи мне о луге, Никко’.
  
  ‘Он треугольный. И он поднимается в гору, прочь от меня. Трава высокая. Здесь нет животных. Никто никогда не ходил по траве и не ел ее. Там цветы, ветерок... теплый. Бледное небо. Я всегда рад снова стать травкой.’
  
  ‘Ты являются трава?’
  
  ‘Мы - это друг друга. Как ветерок и желтый солнечный свет. Мы все ... перемешаны друг с другом.’
  
  ‘Я понимаю. Я понимаю. Ваше описание мистического опыта напоминает другие, которые я читал. И этот луг - это то, что авторы называют вашими “воротами” или “тропой”. Ты когда-нибудь думал об этом в таких терминах?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Итак. Что происходит потом?’
  
  ‘ Ничего. Я нахожусь в покое. Я повсюду одновременно. И все неважное и восхитительное. А потом ... я начинаю уменьшаться. Я отделяюсь от солнечного света и луга и снова сжимаюсь, возвращаясь в свое телесное "я". И с остальным покончено.’ Николай неуверенно улыбнулся. ‘Полагаю, я не очень хорошо это описываю, учитель. Это не... то, что обычно описывают.’
  
  ‘Нет, ты описал это очень хорошо, Никко. Ты пробудил во мне воспоминание, которое я почти потерял. Один или два раза, когда я был ребенком ... кажется, летом ... Я испытывал кратковременный восторг, подобный тому, что вы описываете. Я как-то читал, что у большинства людей бывают случайные мистические переживания, когда они дети, но вскоре они перерастают их. И забудь о них. Ты можешь сказать мне что-нибудь еще? Как так получается, что ты можешь играть в Го, когда тебя переносят ... пока ты на своем лугу?’
  
  ‘Ну, я здесь так же, как и там. Я ухожу, но я не ухожу. Я часть этой комнаты и этого сада.’
  
  ‘ А я, Никко? Ты тоже часть меня?’
  
  Николай покачал головой. ‘В моем месте отдыха нет животных. Я - единственное, что видит. Я вижу за всех нас, за солнечный свет, за траву.’
  
  ‘Я понимаю. И как ты можешь играть своими камнями, не глядя на доску? Откуда ты знаешь, где пересекаются линии? Откуда ты знаешь, куда я положил свой последний камень?’
  
  Николай пожал плечами. Это было слишком очевидно, чтобы объяснять. ‘Я часть всего, учитель. Я делюсь . . . нет . . . Я плыву вместе со всем. Тот Го бан камни. Правление и я находимся друг среди друга. Как я мог не знать схемы игры?’
  
  ‘Значит, ты видишь изнутри доски?’
  
  ‘Внутри и снаружи - это одно и то же. Но “видеть” тоже не совсем правильно. Если человек везде, ему не нужно “видеть”. Николай покачал головой. ‘ Я не могу объяснить.’
  
  Отакэ-сан слегка сжал руку Никко, затем убрал свою руку. ‘Я больше не буду тебя расспрашивать. Признаюсь, я завидую мистическому покою, который ты обретаешь. Больше всего я завидую твоему дару находить это так естественно – без концентрации и упражнений, которые даже святые люди должны применять в поисках этого. Но, хотя я и завидую этому, я также чувствую некоторый страх за тебя. Если мистический экстаз стал – как я подозреваю, стал – естественной и необходимой частью вашей внутренней жизни, тогда что с вами будет, если этот дар исчезнет, если вы будете лишены этих переживаний?’
  
  ‘Я не могу представить, что это произойдет, учитель’.
  
  ‘Я знаю. Но мое чтение открыло мне, что эти дары могут исчезнуть; пути к внутреннему миру могут быть потеряны. Может случиться что-то, что наполнит вас постоянной и неослабевающей ненавистью или страхом, и тогда это исчезнет.’
  
  Мысль о потере самой естественной и самой важной психической деятельности в его жизни беспокоила Николая. С кратким приступом паники он понял, что страх потерять это может быть достаточным страхом, чтобы заставить его потерять это. Он хотел быть подальше от этого разговора, от этих новых и невероятных сомнений. Его глаза опустились на Го бан он обдумал свою реакцию на такую потерю.
  
  ‘Что бы ты сделал, Никко?’ Повторил Отакэ-сан после минутного молчания.
  
  Николай поднял взгляд от доски, его зеленые глаза были спокойными и невыразительными. ‘Если бы кто-то отнял у меня время отдыха, я бы убил его’.
  
  Это было сказано с фаталистическим спокойствием, которое заставило Отакэ-сан понять, что это был не гнев, а простая правда. Это была спокойная уверенность заявления, которая больше всего обеспокоила Отакэ-сана.
  
  ‘Но, Никко. Допустим, этот подарок от тебя принял не мужчина. Допустим, это была ситуация, событие, условие жизни. Что бы ты тогда сделал?’
  
  ‘Я бы попытался уничтожить это, чем бы это ни было. Я бы наказал это.’
  
  ‘Приведет ли это к возвращению пути к покою?’
  
  ‘Я не знаю, учитель. Но это было бы наименьшей местью, которую я мог бы потребовать за столь большую потерю.’
  
  Отакэ-сан вздохнул, отчасти сожалея об особой уязвимости Никко, отчасти сочувствуя тому, кто мог оказаться причиной потери его дара. Он нисколько не сомневался, что молодой человек сделает то, что он сказал. Нигде личность человека не раскрывается так ясно, как в его игре Го, если его игру читает тот, у кого достаточно опыта и разума, чтобы интерпретировать ее. И игра Николая, блестящая и дерзкая, какой бы она ни была, имела эстетические изъяны в виде холодности и почти нечеловеческой сосредоточенности на цели. Прочитав игру Николая, Отакэ-сан понял, что его звездный ученик может достичь величия, может стать первым неяпонцем, поднявшимся на более высокую dans; но он также знал, что мальчик никогда не узнает покоя или счастья в маленькой игре жизни. То, что Никко обладал даром уединения в мистическом транспорте, было благословенной компенсацией. Но дар с отравленной сердцевиной.
  
  Отакэ-сан снова вздохнул и рассмотрел узор из камней. Игра была сыграна примерно на треть. ‘Ты не возражаешь, Никко, если мы не закончим? Мой старый ноющий желудок беспокоит меня. И развитие событий достаточно классическое, чтобы семена результата уже пустили корни. Я не ожидаю, что кто-то из нас совершит серьезную ошибку, а ты?’
  
  ‘Нет, сэр’. Николай был рад покинуть правление и покинуть эту маленькую комнату, где он впервые узнал, что его мистические убежища уязвимы ... что может случиться что-то, что лишит его существенной части его жизни. ‘В любом случае, учитель, я думаю, вы выиграли бы с перевесом в семь или восемь камней’.
  
  Отакэ-сан снова взглянул на доску. ‘Так много? Я бы подумал, что только пять или шесть. ’ Он улыбнулся Никко. Это была их своеобразная шутка.
  
  На самом деле, Отакэ-сан выиграл бы, по крайней мере, с дюжиной стоунов, и они оба знали это.
  
  Шли годы, и времена года легко менялись в семье Отакэ, где традиционные роли, привязанности, тяжелая работа и учеба уравновешивались игрой, коварством и привязанностью, причем последнее было не менее искренним из-за того, что в основном было молчаливым.
  
  Даже в их маленькой горной деревушке, где доминирующие аккорды жизни вибрировали в согласии с циклом урожая, война постоянно звучала на заднем плане. Молодые люди, которых все знали, ушли в армию, некоторые так и не вернулись. Аскетизм и тяжелая работа стали их уделом. Когда пришло известие о нападении на Перл-Харбор восьмого декабря 1941 года, было большое волнение; знающие люди согласились, что война не продлится больше года. Восторженные голоса по радио объявляли о победе за победой по мере того, как армия сметала европейский империализм с Тихого океана.
  
  Но все же некоторые фермеры ворчали в частном порядке, поскольку на них были наложены почти невыполнимые производственные квоты, и они чувствовали давление из-за сокращения потребительских товаров. Отакэ-сан больше занимался написанием комментариев, поскольку количество турниров по Го было ограничено в качестве патриотического жеста в условиях общей жесткой экономии. Иногда война касалась семьи Отакэ более непосредственно. Однажды зимним вечером средний сын семьи Отакэ пришел домой из школы раздавленный и пристыженный, потому что одноклассники высмеивали его как йовамуши, слабый червяк, потому что он носил варежки на своих чувствительных руках во время тяжелой послеобеденной гимнастики, когда все мальчики тренировались на заснеженном дворе, раздетый до пояса, чтобы продемонстрировать физическую выносливость и ‘самурайский дух’.
  
  И время от времени Николай случайно слышал, как его описывали как иностранца, гайдзин, "рыжая", в тоне недоверия, который отражал ксенофобию, проповедуемую ура-патриотическими школьными учителями. Но он на самом деле не страдал от своего статуса аутсайдера. Генерал Кисикава позаботился о том, чтобы в документах, удостоверяющих личность, его мать была русской (нейтральной), а отец - немцем (союзником). Николай также был защищен большим уважением, с которым деревня относилась к Отакэ-сану, знаменитому игроку в Го, который принес честь их деревне, решив жить там.
  
  Когда игра Николая улучшилась настолько, что ему разрешили играть в предварительных матчах и сопровождать Отакэ-сана в качестве ученика на большие игры чемпионата, проводимые на отдаленных курортах, где игроки могли быть "изолированы" от отвлекающих факторов мира, у него появилась возможность воочию увидеть дух, с которым Япония вступила в войну. На железнодорожных станциях были шумные проводы новобранцев и большие транспаранты с надписью: "ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВАШИМ ПРИЗЫВОМ К ЗНАМЕНАМ и МОЛИМСЯ За ВАШУ ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЕННУЮ УДАЧУ".
  
  Он слышал о мальчике из соседней деревни, который, провалив медосмотр, умолял принять его на любую роль, лишь бы не столкнуться с невыразимым хаджи за то, что ты недостоин служить. Его просьбы были проигнорированы, и его отправили домой на поезде. Он стоял, уставившись в окно, снова и снова бормоча себе под нос: ‘Хаджи Десу, хаджи десу.’Два дня спустя его тело было найдено на путях. Он решил не сталкиваться с позором возвращения к родственникам и друзьям, которые провожали его с такой радостью и празднованием.
  
  Для народа Японии, как и для народа ее врагов, это была справедливая война, к которой их вынудили. Была определенная отчаянная гордость от осознания того, что крошечная Япония, почти не имеющая природных ресурсов, кроме духа народа, в одиночку противостояла ордам китайцев и огромной промышленной мощи Америки, Британии, Австралии и всех европейских стран, кроме четырех. И каждый мыслящий человек знал, что, как только Япония будет ослаблена превосходящими силами противника, сокрушительная масса Советского Союза обрушится на них.
  
  Но сначала были только победы. Когда деревня узнала, что Токио бомбил Дулиттл, новость была воспринята с недоумением и возмущением. Недоумение, потому что они были уверены, что Япония неуязвима. Возмущение, потому что, хотя эффект от бомбардировки был незначительным, американские бомбардировщики беспорядочно разбросали свои зажигательные элементы, разрушив дома и школы и не затронув – по иронической случайности – ни одного завода или военного учреждения. Услышав об американских бомбардировщиках, Николай вспомнил самолеты Northrop, которые разбомбили универмаг Sincere в Шанхае. Он все еще мог видеть похожую на куклу китайскую девочку в ее зеленом шелковом платье, с жестким маленьким воротничком, стоящим вокруг ее фарфоровой шеи, с бледным лицом под рисовой пудрой, когда она искала свою руку.
  
  Хотя война окрасила каждый аспект жизни, она не была доминирующей темой в годы становления Николая. Три вещи были для него важнее: регулярное улучшение его игры; его богатое и оживляющее возвращение к состояниям мистического спокойствия всякий раз, когда его психическая энергия ослабевала; и, на его семнадцатом году, его первая любовь.
  
  Марико была одной из учениц Отакэ-сана, застенчивой и хрупкой девушкой всего на год старше Никко, которой не хватало твердости ума, чтобы стать великим игроком, но чья игра была сложной и утонченной. Они с Николаем провели много тренировочных боев вместе, особенно отрабатывая дебютные и средние партии. Ее застенчивость и его отчужденность хорошо подходили друг другу, и часто вечером они сидели вместе в маленьком саду, немного разговаривая, разделяя долгое молчание.
  
  Иногда они вместе ходили в деревню по тому или иному делу, и случайно соприкасались руками, отчего разговор переходил в неловкое молчание. В конце концов, со смелостью, которая противоречила получасовой борьбе с самим собой, предшествовавшей этому жесту, Николай потянулся через тренировочную доску и взял ее за руку. Сглотнув и сосредоточившись на доске с отчаянным вниманием, Марико ответила на пожатие его пальцев, не поднимая на него глаз, и остаток утра они играли в очень неровную и неорганизованную игру, держась за руки, ее ладонь была влажной от страха разоблачения, его дрожала от усталости из-за неудобного положения руки, но он не мог ослабить хватку, а тем более отпустить ее руку, опасаясь, что это может означать отказ.
  
  Они оба почувствовали облегчение, когда их освободил призыв к полуденной трапезе, но покалывание греха и любви бурлило в их крови весь этот день. И на следующий день они обменялись легким поцелуем.
  
  Однажды весенней ночью, когда Николаю было почти восемнадцать, он осмелился навестить Марико в ее маленькой спальне. В доме, где было так много людей и так мало места, ночные встречи были приключением с незаметными движениями, тихим шепотом и перехватывающим дыхание дыханием, в то время как сердца ударялись друг о друга при малейшем реальном или воображаемом звуке.
  
  Их занятия любовью были неуклюжими, неуверенными, бесконечно нежными.
  
  Хотя Николай ежемесячно обменивался письмами с генералом Кисикава, только дважды за пять лет своего ученичества генерал мог освободиться от административных обязанностей для кратковременных отпусков в Японии.
  
  Первый из них длился всего один день, поскольку генерал провел большую часть своего отпуска в Токио со своей дочерью, недавно овдовевшей, когда ее муж, морской офицер, затонул со своим кораблем во время победы в Коралловом море, оставив ее беременной своим первым ребенком. Разделив с ней тяжелую утрату и позаботившись о ее благополучии, генерал остановился в деревне, чтобы навестить Отакэ и привезти Николаю подарок в виде двух коробок книг, отобранных из конфискованных библиотек, и врученных с предписанием, что мальчик не должен позволить атрофироваться своему дару языков. Книги были на русском, английском, немецком, французском и китайском языках. Эти последние были бесполезны для Николая, потому что, хотя он приобрел плавные знания грубого китайского языка на улицах Шанхая, он так и не научился читать на этом языке. Ограниченность генерала во французском языке была продемонстрирована тем фактом, что в коробках было четыре экземпляра Les Miserables на четырех разных языках – и, возможно, пятом на китайском, насколько знал Николай.
  
  В тот вечер генерал поужинал с Отакэ, оба избегали любых разговоров о войне. Когда Отакэ-сан похвалил работу и успехи Николая, генерал взял на себя роль японского отца, не обращая внимания на дары своего подопечного и утверждая, что со стороны Отакэ было большой добротой обременять себя таким ленивым и неумелым учеником. Но он не мог скрыть гордость, которая светилась в его глазах.
  
  Визит генерала совпал с джусанья Осенний фестиваль наблюдения за Луной, и подношения цветов и осенних трав были возложены на алтарь в саду, где на них падали лунные лучи. В обычные времена среди подношений были бы фрукты и еда, но из-за нехватки военного времени Отакэ-сан умерил свой традиционализм здравым смыслом. Он мог бы, как и его соседи, предложить еду, а затем вернуть ее к семейному столу на следующий день, но для него такое было немыслимо.
  
  После ужина Николай и генерал сидели в саду, наблюдая, как восходящая луна выпутывается из ветвей дерева.
  
  ‘Итак, Никко? Скажи мне. Достигли ли вы цели шибуми как ты однажды сказал мне, ты бы сделал?’ В его голосе были дразнящие нотки.
  
  Николай посмотрел вниз. ‘Я поступил опрометчиво, сэр. Я был молод.’
  
  ‘ Моложе, да. Я предполагаю, что ты находишь плоть и молодость серьезными препятствиями в своих поисках. Возможно, со временем ты сможешь приобрести похвальную утонченность поведения и фасада, которые можно было бы назвать шибуса. Достигнете ли вы когда-нибудь глубокой простоты духа, которая шибуми вопрос спорный. Ищи это, чтобы быть уверенным. Но будь готов принять меньшее с изяществом. Большинству из нас приходится.’
  
  ‘Спасибо за ваше руководство, сэр. Но я бы предпочел потерпеть неудачу в становлении человеком шибуми чем преуспеть в любой другой цели.’
  
  Генерал кивнул и улыбнулся про себя. ‘Да, конечно, ты бы так и сделал. Я забыл некоторые грани твоей личности. Мы слишком долго были порознь.’ Какое-то время они сидели в саду в тишине. ‘Скажи мне, Никко, ты сохраняешь свежесть своих языков?’
  
  Николаю пришлось признаться, что, когда он просмотрел несколько книг, которые принес генерал, он обнаружил, что его немецкий и английский заржавели.
  
  ‘Ты не должен позволить этому случиться. Особенно твой английский. Я не смогу тебе сильно помочь, когда эта война закончится, и тебе не на что будет положиться, кроме твоего дара речи. ’
  
  ‘Вы говорите так, как будто война будет проиграна, сэр’.
  
  Кисикава-сан долго молчал, и Николай мог прочитать печаль и усталость на его лице, тусклом и бледном в лунном свете. ‘Все войны в конечном счете проиграны. С обеих сторон, Никко. День сражений между профессиональными воинами прошел. Сейчас у нас войны между противоположными промышленными мощностями, противостоящим населением. Русские, с их морем безликих людей, победят немцев. Американцы со своими анонимными фабриками победят нас. В конечном счете.’
  
  ‘Что вы будете делать, когда это случится, сэр?’
  
  Генерал медленно покачал головой. ‘Это не имеет значения. До конца я буду выполнять свой долг. Я буду продолжать работать по шестнадцать часов в день над мелкими административными проблемами. Я буду продолжать выступать как патриот.’
  
  Николай вопросительно посмотрел на него. Он никогда не слышал, чтобы Кисикава-сан говорил о патриотизме.
  
  Генерал слабо улыбнулся. ‘О, да, Никко. В конце концов, я патриот. Не патриот политики, или идеологии, или военных оркестров, или хиномару. Но все равно патриот. Патриот таких садов, как этот, фестивалей луны, тонкостей Го, песнопений женщин, сажающих рис, кратковременного цветения сакуры – всего японского. Тот факт, что я знаю, что мы не можем выиграть эту войну, не имеет ничего общего с тем фактом, что я должен продолжать выполнять свой долг. Ты понимаешь это, Никко?’
  
  ‘ Только слова, сэр.’
  
  Генерал тихо усмехнулся. ‘Возможно, это все, что есть. Иди в свою постель, Никко. Позволь мне немного посидеть одному. Я уйду до того, как ты встанешь утром, но мне было приятно провести с тобой это короткое время.’
  
  Николай склонил голову и поднялся. Еще долго после того, как он ушел, генерал все еще сидел, спокойно глядя на залитый лунным светом сад.
  
  Много позже Николай узнал, что генерал Кисикава пытался выделить деньги на содержание и обучение своего подопечного, но Отакэ-сан отказался, сказав, что если Николай был таким недостойным учеником, как утверждал генерал, то с его стороны было бы неэтично принимать оплату за его обучение. Генерал улыбнулся своему старому другу и покачал головой. Он был пойман в ловушку, принимая доброту.
  
  Ход войны обернулся против японцев, которые поставили все свои ограниченные производственные возможности на короткую тотальную борьбу, приведшую к благоприятному миру. Свидетельства начинающегося поражения были повсюду: в истеричном фанатизме правительственных передач о моральном духе, в сообщениях беженцев о разрушительных ‘ковровых бомбардировках’ американских самолетов, концентрирующихся на жилых районах, в постоянно растущей нехватке самых основных потребительских товаров.
  
  Даже в их сельскохозяйственной деревне еда была в дефиците после того, как фермеры выполнили свои производственные квоты; и много раз семья Отакэ существовала на дзосуи кашица из нарезанной моркови и ботвы репы, сваренная с рисом, вкусная только благодаря чувству юмора Отакэ-сана. Он ел со множеством жестов и звуков восторга, закатывая глаза и похлопывая себя по животу таким образом, чтобы заставить своих детей и студентов смеяться и забыть пресный, суглинистый вкус пищи во рту. Поначалу о беженцах из городов заботились с состраданием; но со временем эти дополнительные рты, которые нужно было кормить, стали бременем; беженцев называли слегка уничижительным термином сокайдзин; и среди крестьян был ропот по поводу этих городских трутней, которые были достаточно богаты или важны, чтобы иметь возможность избежать ужасов города, но не способны работать, чтобы содержать себя.
  
  Отакэ-сан позволил себе одну роскошь - свой маленький официальный сад. В конце войны он выкопал его и превратил в поле для выращивания продуктов. Но, что типично для него, он разместил репу, редис и морковь на смешанных грядках, чтобы их растущая ботва была привлекательной для глаз. Признаюсь, их сложнее пропалывать и ухаживать за ними. Но если мы откажемся от красоты в нашей отчаянной борьбе за жизнь, тогда варвар уже победил.’
  
  В конце концов, официальные трансляции были вынуждены признать случайную потерю битвы или острова, потому что неспособность сделать это перед лицом противоречий, связанных с возвращением раненых солдат, стоила бы им последнего подобия доверия. Каждый раз, когда объявлялось о таком поражении (всегда с объяснением тактического отступления, или реорганизации линий обороны, или намеренного сокращения линий снабжения), трансляция заканчивалась воспроизведением старой, любимой песни ‘Уми Юкаба’, сладкие осенние звуки которой стали ассоциироваться с этой эпохой тьмы и потерь.
  
  Отакэ-сан теперь очень редко ездил на турниры по Го, потому что транспорт был отдан на военные и промышленные нужды. Но от национальной игры и сообщений о важных соревнованиях в газетах никогда не отказывались полностью, потому что понимали, что это одно из традиционных усовершенствований культуры, за которое они боролись.
  
  Сопровождая своего учителя на эти нечастые турниры, Николай стал свидетелем последствий войны. Города разрушены, люди остались без крова. Но бомбардировщики не сломили дух людей. Это ироничная выдумка, что стратегические (т. е. направленные против гражданского населения) бомбардировки могут сломить волю нации к борьбе. В Германии, Великобритании и Японии эффект стратегической бомбардировки заключался в том, чтобы дать людям общее дело, укрепить их волю к сопротивлению в горниле общих трудностей.
  
  Однажды, когда их поезд на несколько часов остановился на станции из-за повреждения железнодорожных путей, Николай медленно ходил взад и вперед по платформе. Вдоль всего фасада вокзала стояли ряды носилок, на которых лежали раненые солдаты, направлявшиеся в госпитали. Некоторые были пепельно-белыми от боли и застывшими от усилий сдержать ее, но никто не вскрикнул; не было ни единого стона. Старики и дети переходили от носилок к носилкам со слезами сострадания на глазах, низко кланяясь каждому раненому солдату и бормоча: ‘Спасибо. Спасибо. Гокуро сама. Гокуро сама.’
  
  Одна сгорбленная пожилая женщина подошла к Николаю и уставилась в его западное лицо с необычными стеклянно-зелеными глазами. В выражении ее лица не было ненависти, только смесь недоумения и разочарования. Она печально покачала головой и отвернулась.
  
  Николай нашел тихий конец платформы, где он сидел, глядя на вздымающееся облако. Он расслабился и сосредоточился на медленном бурлении внутри него, и через несколько минут он нашел спасение в кратком мистическом переносе, в этом состоянии он был неуязвим для окружающей его сцены и своей расовой вины.
  
  Второй визит генерала состоялся в конце войны. Он приехал без предупреждения одним весенним днем и после частной беседы с Отакэ-саном пригласил Николая отправиться с ним в путешествие, чтобы посмотреть на цветущую сакуру вдоль реки Кадзикава недалеко от Ниигаты. Прежде чем повернуть вглубь страны через горы, их поезд повез их на север через промышленно развитую полосу между Иокогамой и Токио, где он с трудом полз по дорожному полотну, ослабленному бомбардировками и чрезмерным использованием, мимо мили за милей обломков и разрушений, вызванных неизбирательными ковровыми бомбардировками, которые сравняли с землей дома и фабрики, школы и храмы, магазины, театры, больницы. Ничто не возвышалось выше груди человека, за исключением случайного зазубренного обрубка усеченной дымовой трубы.
  
  Поезд объезжал Токио, проезжая через обширные пригороды. Все вокруг них было свидетельством большого воздушного налета 9 марта, во время которого более трехсот B-29 разбросали слой зажигательных веществ по жилым кварталам Токио. Шестнадцать квадратных миль города превратились в ад, при температуре свыше 1800 градусов по Фаренгейту плавилась черепица на крышах и прогибались тротуары. Стены пламени перепрыгивали от дома к дому, через каналы и реки, окружая толпы охваченных паникой мирных жителей, которые бегали взад и вперед по постоянно уменьшающимся островкам безопасности, безнадежно ищущий прорыв в сжимающемся кольце огня. Деревья в парках шипели и дымились, приближаясь к очагам возгорания, а затем с громким треском вспыхивали пламенем от ствола до верхушки в одно мгновение. Толпы людей бросились вброд в каналы, чтобы избежать ужасной жары; но их оттесняли дальше, через их головы, кричащие толпы, напирающие с берегов. Тонущие женщины потеряли контроль над младенцами, которых держали высоко до последнего момента.
  
  Огненный вихрь втянул воздух у своего основания, создав огненную бурю ураганной силы, которая с ревом устремилась внутрь, подпитывая пожар. Дул такой сильный ветер, что американские самолеты, кружившие над головой, чтобы сделать рекламные фотографии, были отброшены на тысячи футов вверх.
  
  Многие из тех, кто умер той ночью, были задушены. Ненасытные пожары буквально вырывали дыхание из их легких.
  
  Не имея эффективного истребительного прикрытия, у японцев не было защиты от волны за волной бомбардировщиков, которые распространяли свой заливной огонь по городу. Пожарные плакали от разочарования и стыда, таща бесполезные шланги к стенам пламени. Лопнувшие и дымящиеся водопроводные сети давали только слабые струйки воды.
  
  Когда наступил рассвет, город все еще тлел, и в каждой куче обломков лизали маленькие язычки пламени в поисках горючих кусочков. Мертвецы были повсюду. Их сто тридцать тысяч. Приготовленные тела детей были сложены, как дрова, на школьных дворах. Пожилые пары умерли на руках друг у друга, их тела слились в последнем объятии. Каналы были усеяны мертвецами, покачивающимися в еще теплой воде.
  
  Молчаливые группы выживших двигались от кучи к куче обугленных тел в поисках родственников. На дне каждой стопки было найдено несколько монет, которые были раскалены до белого каления и прожгли себе путь сквозь мертвых. Одна молодая женщина без плоти была обнаружена в кимоно, которое, казалось, не пострадало от пламени, но когда к ткани прикоснулись, она рассыпалась в пепельную пыль.
  
  В последующие годы западная совесть была пристыжена тем, что произошло в Гамбурге и Дрездене, где жертвами были белые. Но после бомбардировки Токио 9 марта, Время журнал описал это событие как ‘мечту, ставшую явью", эксперимент, который доказал, что "японские города, подожженные должным образом, будут гореть, как осенние листья’.
  
  А Хиросима все еще была впереди.
  
  На протяжении всего путешествия генерал Кисикава сидел напряженный и молчаливый, его дыхание было настолько поверхностным, что под его мятым гражданским костюмом не было заметно никакого движения. Даже после того, как ужас жилого Токио остался позади, и поезд поднимался к несравненной красоте гор и высоких плато, Кисикава-сан ничего не сказала. Чтобы разрядить тишину, Николай вежливо спросил о дочери генерала и маленьком внуке в Токио. Даже когда он произнес последнее слово, он понял, что, должно быть, произошло. Почему еще генерал получил бы отпуск в эти последние месяцы войны?
  
  Когда он заговорил, глаза Кисикавы-сана были добрыми, но ранеными и пустыми. ‘Я искал их, Никко. Но район, где они жили, был ... его больше не существует. Я решил попрощаться с ними среди цветов Кадзикавы, куда однажды я привел свою дочь, когда она была маленькой девочкой, и куда я всегда планировал привести своего ... внука. Ты поможешь мне попрощаться с ними, Никко?’
  
  Николай прочистил горло. ‘Как я могу это сделать, сэр?’
  
  ‘Гуляя со мной среди вишневых деревьев. Позволив мне поговорить с тобой, когда я больше не могу поддерживать молчание. Ты почти мой сын, а ты... ’ Генерал несколько раз подряд сглотнул и опустил глаза.
  
  Полчаса спустя генерал надавил пальцами на глазницы и принюхался. Затем он посмотрел на Николая. ‘Ну! Расскажи мне о своей жизни, Никко. Хорошо ли развивается ваша игра? Это шибуми все еще цель? Как отакэ удается ладить?’
  
  Николай атаковал тишину потоком мелочей, которые защищали генерала от холодной неподвижности в его сердце.
  
  Три дня они жили в старомодном отеле в Ниигате, и каждое утро отправлялись на берег Кадзикавы и медленно прогуливались между рядами вишневых деревьев в полном цвету. Если смотреть издалека, деревья были облаками пара, окрашенного в розовый цвет. Тропинка и дорога были покрыты слоем цветов, которые повсюду опадали, умирая в момент своей величайшей красоты. Кисикава-сан нашел утешение в изолирующем символизме.
  
  Они разговаривали редко и тихим голосом, пока шли. Их общение состояло из фрагментов бегущих мыслей, конкретизированных в отдельных словах или обрывочных фразах, но прекрасно понятых. Иногда они сидели на высоких берегах реки и смотрели, как течет вода, пока не начинало казаться, что вода спокойна, а они плывут вверх по течению. Генерал носил кимоно коричневого и ржавого цветов, а Николай был одет в темно-синюю форму студента с жестким воротником и остроконечной шапочкой, прикрывающей его светлые волосы. Они были так похожи на типичных отца и сына, что прохожие были удивлены, заметив поразительный цвет глаз молодого человека.
  
  В свой последний день они задержались среди вишневых деревьев позже обычного, медленно прогуливаясь по широкой аллее до вечера. По мере того, как свет уходил с неба, жуткий сумрак, казалось, поднимался от земли, освещая деревья снизу и подчеркивая розовый снегопад лепестков. Генерал говорил тихо, как для себя, так и для Николая. ‘Нам повезло. Мы наслаждались тремя лучшими днями цветения сакуры. День обещания, когда они еще не совершенны. Идеальный день очарования. И сегодня они уже прошли свой расцвет. Итак, это день памяти. Самый печальный день из трех ... но самый насыщенный. Есть что–то вроде ... утешения? . . . нет . . . Возможно, утешение – во всем этом. И снова я поражен тем, каким безвкусным фокусом фокусника в конце концов является Время. Мне шестьдесят шесть лет, Никко. Если смотреть с вашей точки зрения – смотреть в будущее – шестьдесят шесть лет - это большой срок. Это весь опыт твоей жизни, более чем в три раза превышающий. Но, если смотреть с моей точки зрения – обращенной к прошлому, – эти шестьдесят шесть лет были трепещущим лепестком вишни . Я чувствую, что моя жизнь была картиной, наспех набросанной, но так и не заполненной ... из-за нехватки времени. Время. Только вчера – но более пятидесяти лет назад – я гулял вдоль этой реки со своим отцом. Тогда не было набережных, не было вишневых деревьев. Это было только вчера... Но в другом столетии. До нашей победы над российским флотом оставалось еще десять лет. До наших сражений на стороне союзников в Великой войне оставалось еще двадцать с лишним лет. Я вижу лицо моего отца. (И в моей памяти я всегда смотрю на это.) Я помню, какой большой и сильной была его рука для моих маленьких пальцев. Я все еще чувствую в груди ... как будто сами нервы обладают независимыми воспоминаниями... меланхолический рывок, который я почувствовал тогда из-за своей неспособности сказать отцу, что я его люблю. У нас не было привычки общаться в таких смелых и приземленных выражениях. Я вижу каждую черточку в строгом, но изящном профиле моего отца. Пятьдесят лет. Но все незначительные, занятые дела – ужасно важные, ныне забытые вещи, которые загромождали прошедшее время, разрушаются и отпадают из моей памяти. Раньше я думал, что мне жаль своего отца, потому что я никогда не мог сказать ему, что люблю его. Мне было жаль самого себя. Мне нужно было сказать больше, чем ему нужно было услышать.’
  
  Свет с земли тускнел, и небо становилось пурпурным, за исключением запада, где брюхо грозовых облаков было лиловым и лососевым.
  
  ‘И я помню другой вчерашний день, когда моя дочь была маленькой девочкой. Мы шли сюда пешком. В этот самый момент нервы в моей руке вспоминают ощущение ее пухлых пальцев, цепляющихся за один из моих. Тогда эти взрослые деревья были недавно посаженными саженцами – жалкими тощими штуковинами, привязанными к опорным столбам полосками белой ткани. Кто бы мог подумать, что такие неуклюжие, юные веточки могут стать старыми и достаточно мудрыми, чтобы утешать, не осмеливаясь давать советы? Интересно ... интересно, будут ли американцы сокращать все это, потому что они не приносят очевидных плодов. Возможно. И, вероятно, с самыми лучшими намерениями.’
  
  Николаю было немного не по себе. Кисикава-сан никогда не открывался таким образом. Их отношения всегда характеризовались понимающей сдержанностью.
  
  ‘Когда я был у тебя в последний раз, Никко, я просил тебя сохранять свой дар к языкам свежим. Ты сделал это?’
  
  ‘Да, сэр. У меня нет возможности говорить ни на чем, кроме японского, но я прочитал все книги, которые ты принес, и иногда я разговариваю сам с собой на разных языках.’
  
  ‘ Надеюсь, особенно на английском.
  
  Николай уставился в воду. ‘Реже всего на английском’.
  
  Кисикава-сан кивнул сам себе. ‘Потому что это язык американцев?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты когда-нибудь встречал американца?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Но ты все равно их ненавидишь?’
  
  ‘Ненавидеть варваров-полукровок не сложно. Мне не обязательно знать их как личностей, чтобы ненавидеть их как расу.’
  
  ‘Ах, но видишь ли, Никко, американцы - это не раса. Это, по сути, их главный недостаток. Они, как ты и сказал, полукровки.’
  
  Николай удивленно поднял глаза. Генерал защищал американцев? Всего три дня назад они проезжали мимо Токио и видели последствия величайшей бомбардировки войны, направленной конкретно против жилых районов и гражданского населения. Собственная дочь Кисикавы-сана ... его маленький внук ...
  
  ‘Я встречал американцев, Никко. Я недолго служил у военного атташе в Вашингтоне. Я когда-нибудь рассказывал тебе об этом?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Ну, я был не очень успешным дипломатом. Чтобы быть эффективным в дипломатии, нужно развить определенную склонность к совести, гибкое отношение к правде. Мне не хватало этих даров. Но я узнал американцев и оценил их достоинства и недостатки. Они очень умелые торговцы, и они с большим уважением относятся к финансовым достижениям. Эти достоинства могут показаться вам тонкими и безвкусными, но они соответствуют образцам индустриального мира. Ты называешь американцев варварами, и ты прав, конечно. Я знаю это лучше, чем ты. Я знаю, что они пытали и сексуально калечили заключенных. Я знаю, что они подожгли людей из своих огнеметов, чтобы посмотреть, как далеко они смогут убежать, прежде чем упадут. Да, варвары. Но, Никко, наши собственные солдаты совершали похожие вещи, ужасные и жестокие, не поддающиеся описанию. Война, ненависть и страх превратили наших соотечественников в зверей. И мы не варвары; наша мораль должна была быть укреплена тысячелетней цивилизацией и культурой. В некотором смысле, само варварство американцев является их оправданием – нет, такие вещи не могут быть оправданы. Их объяснение. Как мы можем осуждать жестокость американцев, чья культура - это тонкая паста и лоскутное одеяло, собранное за несколько десятилетий, когда мы сами являемся рычащими зверями без сострадания и человечности, несмотря на нашу тысячелетнюю чистоту разведения и традиций? В конце концов, Америка была заселена неудачниками Европы. Признавая это, мы должны рассматривать их как невиновных. Невинный, как гадюка, невинный, как шакал. Опасный и вероломный, но не грешный. Ты говорил о них как о презренной расе. Они не являются расой. Они даже не являются культурой. Это культурное рагу из овощей и остатков европейского застолья. В лучшем случае, они представляют собой отработанную технологию. Вместо этики у них есть правила. Размер для них так же важен, как качество для нас. То, что для нас - честь и бесчестье, для них - победа и поражение. Действительно, вы не должны думать в терминах расы; раса - это ничто, культура - это все. По расе ты европеец; но в культурном отношении ты им не являешься, и поэтому ты им не являешься. У каждой культуры есть свои сильные и слабые стороны; они не могут быть сравнивали друг с другом. Единственная достоверная критика, которую можно высказать, заключается в том, что смешение культур всегда приводит к сочетанию худшего из обоих. Зло в человеке или культуре - это сильное, порочное животное внутри. То, что есть хорошего в человеке или культуре, является хрупким, искусственным наростом сдерживающей цивилизации. И когда культуры скрещиваются, доминирующие и базовые элементы неизбежно преобладают. Итак, вы видите, когда вы обвиняете американцев в том, что они варвары, вы на самом деле защищаете их от ответственности за их бесчувственность и поверхностность. Только указывая на их беспородность, вы касаетесь их настоящего недостатка. И является ли недостаток правильным словом? В конце концов, в мире будущего, мире торговцев и механиков, базовые импульсы дворняги - это те, которые будут доминировать. Западный человек - это будущее, Никко. Мрачное и безличное будущее технологий и автоматизации, это правда – но, тем не менее, будущее. Тебе придется жить в этом будущем, сын мой. Тебе не принесет пользы отмахиваться от американца с отвращением. Ты должен стремиться понять его, хотя бы для того, чтобы он не причинил тебе вреда.’
  
  Кисикава-сан говорил очень тихо, почти про себя, пока они медленно шли по широкой тропе в сгущающихся сумерках. Монолог был похож на урок любящего учителя своенравному ученику; и Николай слушал с полным вниманием, склонив голову. После минуты или двух молчания, Кисикава-сан слегка рассмеялся и хлопнул в ладоши. ‘Хватит об этом! Совет помогает только тому, кто его дает, и то лишь постольку, поскольку он облегчает бремя совести. В финале ты поступишь так, как велят судьба и твое воспитание, и мой совет повлияет на твое будущее так же сильно, как цветок вишни, упавший в реку, меняет ее течение. На самом деле есть кое–что еще, о чем я хотел поговорить с тобой, и я избегал этого, используя технику бессвязных разговоров о культурах и цивилизациях и будущем - темы достаточно глубокие и расплывчатые, чтобы спрятаться в них самому.’
  
  Они шли в тишине, когда наступила ночь, а с ней и вечерний ветерок, который принес лепестки вниз густым розовым снегом, который касался их щек и покрывал волосы и плечи. В конце широкой тропы они подошли к мосту и остановились на подъеме, чтобы посмотреть вниз на слабо фосфоресцирующую пену там, где река огибала камни. Генерал сделал глубокий вдох и выпустил его длинным потоком через поджатые губы, собираясь с духом, чтобы сказать Николаю, что у него на уме.
  
  ‘Это наш последний разговор, Никко. Меня перевели в Маньчжоу-Го. Мы ожидаем, что русские нападут, как только мы будем настолько слабы, что они смогут участвовать в войне – и, следовательно, в мире – без риска. Маловероятно, что офицеры штаба выживут, попав в плен к коммунистам. Многие намерены выступить сеппуку, вместо того, чтобы столкнуться с позором капитуляции. Я решил следовать этим курсом не потому, что стремлюсь избежать бесчестья. Мое участие в этой звериной войне запятнало меня настолько, что я сеппуку для очищения – как, боюсь, у каждого солдата. Но, даже если в этом действии нет освящения, в нем, по крайней мере, есть ... достоинство. Я принял это решение за эти последние три дня, когда мы гуляли среди вишневых деревьев. Неделю назад я не чувствовала себя свободной от унижения, пока мои дочь и внук были заложниками судьбы. Но теперь ... обстоятельства освободили меня. Я сожалею, что бросил тебя на произвол судьбы, Никко, поскольку ты для меня сын. Но... ’ Кисикава-сан глубоко вздохнул. ‘ Но ... я не могу придумать, как защитить тебя от того, что грядет. Дискредитированный, побежденный старый солдат не был бы для тебя щитом. Ты не японец и не европеец. Я сомневаюсь, что кто-нибудь сможет защитить тебя. И, поскольку я не могу помочь тебе, оставаясь, я чувствую себя свободным уйти. Я понимаю тебя, Никко? И твое разрешение оставить тебя?’
  
  Николай некоторое время смотрел на стремнину, прежде чем нашел способ выразить себя. ‘Твое руководство, твоя привязанность всегда будут со мной. Таким образом, ты никогда не сможешь оставить меня.’
  
  Облокотившись на перила, глядя вниз на призрачное свечение пены, генерал медленно кивнул головой.
  
  Последние несколько недель в семье Отакэ были печальными. Не из-за слухов о неудачах и поражениях со всех сторон. Не потому, что нехватка продовольствия и плохая погода в сочетании сделали голод постоянным спутником. Но потому что Отакэ из Седьмого Dan умирал.
  
  В течение многих лет напряженность профессиональной игры на высшем уровне проявлялась в почти непрерывных спазмах желудка, которые он сдерживал благодаря своей привычке принимать мятные капли; но боль становилась все более интенсивной, и, наконец, был поставлен диагноз "рак желудка".
  
  Когда они узнали, что Отакэ-сан умирает, Николай и Марико прекратили свою романтическую связь, без обсуждения и самым естественным образом. Это всеобщее бремя нелогичного стыда, которое отличает японских подростков, не позволяло им заниматься таким жизненно важным занятием, как занятия любовью, в то время как их учитель и друг умирал.
  
  В результате одной из тех ироний жизни, которые продолжают нас удивлять, хотя опыт настаивает на том, что ирония Судьбы - самая распространенная фигура речи, только после того, как они прекратили свои физические отношения, домашние начали подозревать их. В то время как они были вовлечены в их опасный и захватывающий роман, страх разоблачения сделал их очень осмотрительными в публичном поведении по отношению друг к другу. Как только они перестали быть виновными в постыдных поступках, они стали проводить больше времени вместе, открыто гуляя по дороге или сидя в саду; и только тогда эти лукавые, хотя и ласковые, слухи о них начали распространяться по всей семье через косые взгляды и поднятые брови.
  
  Часто, после того, как тренировочные игры заканчивались окончательно, они говорили о том, что ждет их в будущем, когда война будет проиграна и их любимого учителя не станет. На что была бы похожа жизнь, если бы они больше не были членами семьи Отакэ, когда американские солдаты оккупировали страну? Правда ли, как они слышали, что Император призовет их умереть на пляжах в последней попытке отразить захватчика? Не будет ли такая смерть предпочтительнее, в конце концов, жизни под властью варваров?
  
  Они обсуждали такие вещи, когда Николаю позвонил младший сын Отакэ-сана и сказал, что учитель поговорит с ним. Отакэ-сан ждал в своем личном кабинете с шестью ковриками, раздвижные двери которого выходили в маленький сад с декоративно расставленными овощами. Этим вечером его зеленые и коричневые тона были приглушены нездоровым туманом, спустившимся с гор. Воздух в комнате был влажным и прохладным, а сладкий запах гниющих листьев уравновешивался восхитительным едким ароматом горящего дерева. А еще в воздухе витал слабый аромат мяты, потому что Отакэ-сан все еще принимал мятные капли, которые не смогли справиться с раком, уносившим его жизнь.
  
  ‘Хорошо, что вы приняли меня, учитель", - сказал Николай после нескольких минут молчания. Ему не понравилось, как формально это прозвучало, но он не мог найти равновесия между любовью и состраданием, которые он испытывал, и присущей случаю торжественностью. В течение последних трех дней Отакэ-сан организовал долгие беседы с каждым из своих детей и учеников по очереди; и Николай, его самый многообещающий ученик, был последним.
  
  Отакэ-сан указал на коврик рядом с ним, где Николай опустился на колени под прямым углом к учителю в вежливой позе, которая позволяла читать его собственное лицо, защищая конфиденциальность старшего человека. Чувствуя себя неловко из-за тишины, которая длилась несколько минут, Николай почувствовал побуждение заполнить ее пустяками. ‘Туман с гор не обычное явление в это время года, учитель. Некоторые говорят, что это вредно для здоровья. Но это привносит новую красоту в сад и в ...’
  
  Отакэ-сан поднял руку и слегка покачал головой. На это нет времени. ‘Я буду говорить в широком плане игры, Никко, признавая, что мои обобщения будут смягчены небольшими требованиями локализованной игры и условиями’.
  
  Николай кивнул и промолчал. Учитель всегда говорил в терминах Го, когда имел дело с чем-то важным. Как однажды сказал генерал Кисикава, для Отакэ-сана жизнь была упрощенной метафорой для Го.
  
  ‘Это урок, учитель?’
  
  ‘ Не совсем.’
  
  ‘Значит, наказание?’
  
  ‘Тебе может показаться, что это так. Это действительно критика. Но не только о тебе. Критика ... анализ ... того, что я воспринимаю как летучую и опасную смесь – тебя и твоей будущей жизни. Давайте начнем с признания того, что вы блестящий игрок.’ Отакэ-сан поднял руку. ‘Нет. Не утруждай себя формулами вежливого отрицания. Я видел блестящую игру, равную твоей, но никогда в человеке твоего возраста, и ни в одном из ныне живущих игроков. Но у успешного человека есть и другие качества, кроме блеска, поэтому я не буду обременять вас неквалифицированными комплиментами. В твоей игре есть что-то тревожное, Никко. Что-то абстрактное и недоброе. Твоя игра какая-то неорганическая... неживая. В нем есть красота кристалла, но ему не хватает красоты цветка.’
  
  Уши Николая потеплели, но он не подал никаких внешних признаков смущения или гнева. Наказывать и исправлять - это право, обязанность учителя.
  
  ‘Я не говорю, что твоя игра механична и предсказуема, потому что это редко бывает так. Что мешает этому быть таким, так это твоя удивительная ...’
  
  Отакэ-сан внезапно сделал вдох и задержал его, его глаза невидящим взглядом смотрели в сторону сада. Николай опустил взгляд, не желая смущать своего учителя, наблюдая за его борьбой с болью. Проходили долгие секунды, а Отакэ-сан все еще не дышал. Затем, с легким вздохом, он перевел дыхание с того места, на котором задержал его, и медленно выпустил, проверяя, не болит ли оно на протяжении всего выдоха. Кризис миновал, и он сделал два долгих, благодарных вдоха через открытый рот. Он моргнул несколько раз и . . .
  
  ‘... что мешает твоей игре быть механической и предсказуемой, так это твоя поразительная смелость, но даже это чутье запятнано нечеловеческим. Ты играешь только против ситуации на доске; ты отрицаешь важность – даже существование - своего противника. Разве ты сам не говорил мне, что когда ты в одном из своих мистических перемещений, из которого ты черпаешь отдых и силу, ты играешь, не обращая внимания на своего противника? В этом есть что-то дьявольское. Что-то жестоко превосходящее. Даже высокомерный. И расходится с твоей целью шибуми. Я обращаю на это твое внимание не для того, чтобы ты исправлял и улучшал это, Никко. Эти качества заложены в твоих костях и неизменны. И я даже не уверен, что хотел бы, чтобы ты изменилась, если бы могла; потому что эти твои недостатки также являются твоими сильными сторонами. ’
  
  ‘Мы говорим только о Го, учитель?’
  
  ‘Мы говорим в терминах Го’. Отакэ-сан сунул руку под кимоно и прижал ладонь к животу, пока глотал еще одну мятную каплю. ‘При всем твоем блеске, дорогой ученик, у тебя есть уязвимые места. Например, тебе не хватает опыта. Вы тратите концентрацию на обдумывание проблем, на которые более опытный игрок реагирует по привычке и памяти. Но это не является существенной слабостью. Вы можете набраться опыта, если будете осторожны, чтобы избежать пустой избыточности. Не впадайте в ошибку ремесленника, который хвастается двадцатилетним опытом в своем ремесле, в то время как на самом деле у него был только один год опыта – двадцать раз. И никогда не возмущайся преимуществом опыта, которым обладают твои старшие. Вспомни, что они заплатили за этот опыт монетой жизни и опустошили кошелек, который нельзя пополнить.’ Отакэ-сан слабо улыбнулся. ‘Вспомни также, что старики должны извлечь большую пользу из своего опыта. Это все, что у них осталось.’
  
  Какое-то время глаза Отакэ-сана были затуманены внутренней сосредоточенностью, когда он смотрел на унылый сад, черты которого распадались в тумане. С усилием он отвлек свой разум от вечных вещей, чтобы продолжить свой последний урок. ‘Нет, это не недостаток опыта, который является твоим самым большим недостатком. Это твое презрение. Твои поражения не будут исходить от тех, кто более гениален, чем ты. Они придут от терпеливых, трудолюбивых, посредственных.’
  
  Николай нахмурился. Это было созвучно тому, что сказал ему Кисикава-сан, когда они шли вдоль вишневых деревьев Кадзикавы.
  
  ‘Твое презрение к посредственности ослепляет тебя перед ее огромной примитивной силой. Ты стоишь в сиянии своего собственного великолепия, неспособный заглянуть в темные углы комнаты, расширить глаза и увидеть потенциальную опасность массы, комочка человечества. Даже когда я говорю тебе это, дорогой ученик, ты не можешь до конца поверить, что меньшие люди, в каком бы количестве они ни были, действительно могут победить тебя. Но мы живем в эпоху посредственного человека. Он унылый, бесцветный, занудный – но неизбежно победоносный. Амеба переживает тигра, потому что она делится и продолжает свое бессмертное однообразие. Массы - последние тираны. Видишь, как в искусстве, Кабуки ослабевает и Nō увядает, в то время как популярные романы о насилии и бессмысленных действиях затапливают разум массового читателя. И даже в этом робком жанре ни один автор не осмеливается представить своим героем по-настоящему превосходящего человека, ибо в ярости от стыда массовый человек пошлет свой йоджимбо критик, чтобы защитить его. Рев тружеников невнятен, но оглушителен. У них нет мозгов, но у них есть тысяча рук, чтобы схватить и вцепиться в тебя, потащить вниз.’
  
  ‘Мы все еще говорим о Го, учитель?’
  
  ‘ Да. И его тени: жизнь.’
  
  ‘Что ты посоветуешь мне тогда делать?’
  
  ‘Избегайте контакта с ними. Маскируйся вежливостью. Кажутся скучными и отстраненными. Живи отдельно и учись шибуми. Прежде всего, не позволяй ему подстрекать тебя к гневу и агрессии. Прячься, Никко.’
  
  ‘Генерал Кисикава сказал мне почти то же самое’.
  
  ‘Я не сомневаюсь в этом. Мы подробно обсуждали тебя в его последнюю ночь здесь. Никто из нас не мог предположить, каким будет отношение к тебе западного человека, когда он придет. И более того, мы боимся твоего отношения к нему. Ты новообращенный в нашу культуру, и у тебя есть фанатизм новообращенного. Это недостаток твоего характера. И трагические недостатки приводят к... ’ Отакэ-сан пожал плечами.
  
  Николай кивнул и опустил глаза, терпеливо ожидая, когда учитель отпустит его.
  
  После некоторого молчания Отакэ-сан взял еще одну мятную конфету и сказал: ‘Могу я поделиться с тобой великим секретом, Никко? Все эти годы я говорила людям, что принимаю мятные капли, чтобы облегчить желудок. Дело в том, что я Нравится они. Но нет достоинства во взрослом человеке, который жует конфеты на публике.’
  
  ‘Нет шибуми сэр.’
  
  ‘ Именно так. ’ Отакэ-сан, казалось, на мгновение погрузился в грезы. ‘ Да. Возможно, ты прав. Возможно, горный туман вреден для здоровья. Но это придает саду меланхолическую красоту, и поэтому мы должны быть благодарны ему.’
  
  После кремации планы Отакэ-сана в отношении семьи и учеников были выполнены. Семья собрала свои вещи, чтобы переехать жить к брату Отакэ. Ученики разошлись по домам. Николаю, которому сейчас перевалило за двадцать, хотя на вид ему было не больше пятнадцати, дали деньги, оставленные для него генералом Кисикава, и разрешили делать то, что он хочет, ходить туда, куда он хочет. Он испытал то захватывающее социальное головокружение, которое сопровождает полную свободу в контексте бессмысленности.
  
  На третий день августа 1945 года все домочадцы Отакэ собрались со своими чемоданами и упаковками на железнодорожной платформе. У Николая не было ни времени, ни уединения, чтобы сказать Марико, что он чувствовал. Но ему удалось придать особый акцент и мягкость своему обещанию навестить ее как можно скорее, как только он утвердится в Токио. Он с нетерпением ждал его визита, потому что Марико всегда так восторженно отзывалась о своей семье и друзьях в своем родном городе Хиросиме.
  
  OceanofPDF.com
  Вашингтон
  
  Первый помощник отодвинулся от своей консоли и покачал головой. ‘Здесь просто не с чем работать, сэр. У Толстяка нет ничего определенного по этому поводу до того, как он прибудет в Токио.’ В тоне Первого Помощника слышалось раздражение; его выводили из себя люди, чья жизнь была настолько сумеречной или без происшествий, что они лишили Толстяка шанса продемонстрировать свою способность к познанию и раскрытию.
  
  ‘ Хм-м, ’ рассеянно хмыкнул мистер Даймонд, продолжая делать собственные наброски. ‘Не волнуйся, с этого момента объем данных будет увеличиваться. Вскоре после войны Хел перешел на работу в оккупационные силы, и с тех пор он оставался более или менее в пределах нашего наблюдения.’
  
  ‘Вы уверены, что вам действительно нужен этот зонд, сэр? Кажется, ты уже все о нем знаешь.’
  
  ‘Я могу воспользоваться обзором. Слушай, мне только что кое-что пришло в голову. Все, что связывает Николая Хеля с Мюнхенской пятеркой и этой Ханной Стерн, - это отношения первого поколения между Хель и дядей. Давай убедимся, что мы не летим с дикими гусями. Спроси Толстяка, где сейчас живет Хель.’ Он нажал кнопку звонка сбоку от своего стола.
  
  ‘Да, сэр", - сказал Первый помощник, поворачиваясь обратно к своей консоли.
  
  Мисс Свиввен вошла в рабочую зону в ответ на звонок Даймонда. ‘ Сэр? - спросил я.
  
  ‘ Две вещи. Первое: достань мне все доступные фотографии Хель, Николая Александровича. Ллевеллин даст тебе идентификационный код карты mauve. Второе: свяжитесь с мистером Эйблом из Группы интересов ОПЕК и попросите его приехать сюда как можно скорее. Когда он прибудет, приведи его сюда, вместе с помощником шерифа и теми двумя идиотами, которые облажались. Тебе придется сопроводить их вниз; у них нет доступа на шестнадцатый этаж. ’
  
  ‘Да, сэр’. Уходя, мисс Свиввен слишком плотно закрыла дверь в комнату wirephoto, и Даймонд подняла глаза, гадая, что на нее нашло.
  
  Толстяк отвечал на допрос, его ответ стучал на автоответчике Первого помощника. ‘Ах ... кажется, у этого Николая Хеля несколько резиденций. Есть квартира в Париже, дом на побережье Далмации, летняя вилла в Марокко, квартира в Нью-Йорке, еще одна в Лондоне – ах! Вот мы и пришли. Последнее известное место жительства равно замку в проклятой деревне Эчебар. Похоже, это его основное место жительства, учитывая количество времени, которое он провел там за последние пятнадцать лет. ’
  
  ‘ И где находится этот Этчеб? - спросил я.
  
  ‘Ах ... это в Баскских Пиренеях, сэр’.
  
  ‘Почему это называется “кровоточащей” деревней?’
  
  ‘Я сам задавался этим вопросом, сэр’. Первый Помощник запросил компьютер, и когда пришел ответ, он усмехнулся про себя. ‘Потрясающе! У бедного толстяка были небольшие проблемы с переводом с французского на английский. Слово истекал кровью очевидно, по-французски означает “маленькая деревушка”. Толстяк неправильно перевел это как “истекающий кровью”. Я подозреваю, что в последнее время слишком много информации поступает из британских источников.’
  
  Мистер Даймонд впился взглядом в спину Первого помощника. ‘Давай притворимся, что это интересно. Итак. Ханна Стерн вылетела самолетом из Рима в город По. Спроси Толстяка, какой аэропорт находится ближе всего к этому Etchebar. Если это По, то мы знаем, что у нас проблемы.’
  
  Вопрос был передан на компьютер. Экран RP погас, затем высветился список аэропортов, расположенных в порядке их удаленности от Эчебара. Первым в списке был По.
  
  Даймонд обреченно кивнул.
  
  Первый помощник вздохнул и просунул указательный палец под свои металлические очки, слегка потирая красные вмятины. ‘Так вот оно что. У нас есть все основания предполагать, что Ханна Стерн сейчас находится в контакте с человеком с лиловыми карточками. В мире осталось в живых всего три держателя лиловых карточек, и наша девочка нашла одного из них. Отвратительная удача!’
  
  ‘Так оно и есть. Очень хорошо, теперь мы точно знаем, что Николай Хель в центре этого дела. Вернись к своему компьютеру и откопай все, что мы знаем о нем, чтобы мы могли ввести мистера Эйбла в курс дела, когда он приедет. Начнем с его прибытия в Токио.’
  
  OceanofPDF.com
  Япония
  
  Оккупация была в полном разгаре; евангелисты демократии диктовали свое кредо из здания Дай Ичи через ров, но значительно вне поля зрения императорского дворца. Япония была в физическом, экономическом и эмоциональном упадке, но Оккупация поставила их идеалистический крестовый поход выше мирских забот о благополучии покоренного народа; завоеванный разум стоил больше, чем потерянная жизнь.
  
  Как и миллионы других, Николай Хель оказался на обломках хаоса послевоенной борьбы за выживание. Стремительно растущая инфляция вскоре превратила его небольшой запас денег в бесполезную пачку бумаги. Он искал ручную работу с бригадами японских рабочих, расчищающих завалы после взрывов; но бригадиры не доверяли его мотивам и сомневались в его необходимости, учитывая его расу. Он также не прибегал к помощи ни от одной из оккупирующих держав, поскольку не был гражданином ни одной из их стран. Он присоединился к потоку бездомных, безработных, голодных, которые бродили по городу, ночуя в парках, под мостами, на железнодорожных станциях. Рабочих было слишком много, а работы мало, и только молодые женщины оказывали услуги, ценные для грубых, перекормленных солдат, которые были новыми хозяевами.
  
  Когда его деньги закончились, он провел два дня без еды, возвращаясь каждую ночь с поисков работы, чтобы переночевать на станции Симбаси вместе с сотнями других, которые были голодны и плыли по течению. Найдя себе места на скамейках или под ними, плотными рядами заполняя открытые пространства, они прерывисто дремали или просыпались от кошмаров, измученные голодом. Каждое утро полиция расчищала их, чтобы движение могло проходить свободно. И каждое утро находилось восемь или десять человек, которые не реагировали на понукания полиции. Голод, болезни, старость и потеря воли к жизни пришли ночью, чтобы снять бремя жизни.
  
  Николай бродил по дождливым улицам с тысячами других людей, ища любую работу; ища, наконец, что-нибудь, что можно украсть. Но там не было работы, и ничего, что стоило бы украсть. Его студенческая форма с высоким воротником была заляпана грязью и всегда влажная, а ботинки протекали. Он оторвал подошву у одного из них, потому что она болталась, и неприличие ее откидной створки было неприемлемым. Позже он пожалел, что не перевязал его тряпкой.
  
  Вечером второго дня без еды он поздно вернулся под дождем на станцию Симбаси. Сгрудившиеся под огромным металлическим сводом немощные старики и отчаявшиеся женщины с детьми, их скудные пожитки, завернутые в обрывки ткани, обустроили для себя небольшие пространства с молчаливым достоинством, которое наполнило Николая гордостью. Никогда раньше он не ценил красоту японского духа. Прижатые друг к другу, напуганные, голодные, замерзшие, они общались друг с другом в этих обстоятельствах эмоционального трения с социальной смазкой в виде приглушенных форм вежливости. Однажды ночью мужчина попытался что-то украсть у молодой женщины, и в короткой, почти беззвучной потасовке в темном углу огромного зала ожидания правосудие свершилось быстро и окончательно.
  
  Николаю посчастливилось найти место под одной из скамеек, где на него не наступили бы люди, стремящиеся облегчиться ночью. На скамейке над ним сидела женщина с двумя детьми, один из которых был младенцем. Она тихо разговаривала с ними, пока они не заснули, после напоминания ей, без настойчивости, что они голодны. Она сказала им, что дедушка на самом деле не умер, в конце концов, и скоро придет, чтобы забрать их. Позже она создала словесные картинки своей маленькой деревни на побережье. После того, как они уснули, она тихо плакала.
  
  Старик на полу рядом с Николаем приложил немало усилий, чтобы разложить свои ценности на сложенном куске ткани рядом с его лицом, прежде чем устроиться поудобнее. Они состояли из чашки, фотографии и письма, которое складывали и переставляли, пока складки не стали тонкими и пушистыми. Это было официальное письмо с сожалением от армии. Прежде чем закрыть глаза, старик пожелал спокойной ночи молодому иностранцу рядом с ним, и Николай улыбнулся и пожелал спокойной ночи.
  
  Прежде чем его охватил беспокойный сон, Николай собрался с мыслями и сбежал от грызущего голода в мистический транспорт. Когда он вернулся со своего маленького луга с колышущимися травами и желтым солнечным светом, он был сыт, хотя и голоден, умиротворен, хотя и в отчаянии. Но он знал, что завтра он должен найти работу или деньги, или скоро он умрет.
  
  Когда полиция подняла их незадолго до рассвета, старик был мертв. Николай завернул чашку, фотографию и письмо в свой собственный сверток, потому что казалось ужасным позволить, чтобы все, чем старик дорожил, было сметено и выброшено.
  
  К полудню Николай отправился в парк Хибия в поисках работы или чего-нибудь, что можно было бы украсть. Голод больше не был вопросом неудовлетворенного аппетита. Это была резкая судорога и распространяющаяся слабость, которая сделала его ноги тяжелыми, а голову легкой. Пока он дрейфовал в потоке отчаявшихся людей, его захлестывали волны нереальности; люди и вещи чередовались между собой, будучи неизбирательными формами и объектами удивительного очарования. Иногда он обнаруживал, что течет в потоке безликих людей, позволяя их энергии и направлению принадлежать ему, позволяя его мысли закручиваются в спираль и короткое замыкание в мечтательной карусели без смысла. Его голод поднял мистический транспорт близко к поверхности его сознания, и обрывки побега закончились внезапными толчками реальности. Он обнаруживал, что стоит, уставившись на стену или лицо человека, чувствуя, что это было замечательное событие. Никто никогда раньше не рассматривал этот конкретный кирпич с заботой и любовью. Он был самым первым! Никто никогда не смотрел на ухо этого человека так пристально. Это должно что-то значить. Не так ли?
  
  Головокружительный голод, разрушенный спектр реальности, бесцельное блуждание - все это было соблазнительно приятно, но что-то внутри него предупреждало, что это опасно. Он должен вырваться из этого, или он умрет. Die? Die? Имел ли этот звук какое-то значение?
  
  Плотный поток людей вынес его из парка через вход, где пересекались две широкие аллеи с скоплением военной техники, угольных автомобилей, лязгающих трамвайных вагонов и раскачивающихся велосипедов, тянущих двухколесные тележки, нагруженные невероятно тяжелыми и громоздкими грузами. Произошла небольшая авария, и движение было затруднено на квартал во всех направлениях, пока беспомощный японский дорожный полицейский в огромных белых перчатках пытался уладить конфликт между русским за рулем американского джипа и австралийцем за рулем американского джипа.
  
  Николая неохотно подтолкнула вперед любопытная толпа, которая просачивалась в пространство вокруг скопления транспорта, усиливая неразбериху. Русские говорили только по-русски, австралийцы - только по-английски, полицейский - только по-японски; и все трое были вовлечены в оживленную дискуссию о вине и ответственности. Николай был прижат к борту австралийского джипа, офицер-пассажир которого сидел, глядя вперед со стоическим дискомфортом, в то время как его водитель кричал, что он с радостью уладил бы это дело по-мужски с русским водителем, русским офицером, с обоими сразу, или со всей гребаной Красной Армией, если до этого дойдет!
  
  ‘ Вы торопитесь, сэр? - спросил я.
  
  - Что? - спросил я. Австралийский офицер был удивлен, когда к нему обратился по-английски этот оборванный парень в потускневшей форме японского студента. Прошло несколько секунд, прежде чем он понял по зеленым глазам на худом молодом лице, что мальчик не был восточным. ‘Конечно, я спешу! У меня встреча, – он повернул запястье и посмотрел на часы‘ – двенадцать минут назад!
  
  ‘Я помогу тебе’, - сказал Николай. ‘Ради денег’.
  
  ‘Прошу прощения?’ Акцент был сделан на комической опере British raj, как это часто бывает с колонистами, которые чувствуют себя призванными играть ее гораздо более по-английски, чем англичане.
  
  ‘Дай мне немного денег, и я помогу тебе’.
  
  Офицер бросил на свои часы еще один раздраженный взгляд. ‘О, очень хорошо. Продолжай в том же духе.’
  
  Австралийцы не поняли, что сказал Николай, сначала по-японски полицейскому, затем по-русски красному офицеру, но они несколько раз разобрали имя ‘Макартур’. Эффект от вызова императора императора был мгновенным. В течение пяти минут была проложена полоса через путаницу транспортных средств, и австралийский джип был выведен на траву парка, откуда он смог пересечь сушу на широкую гравийную дорожку и пробиться сквозь изумленных прохожих, наконец, перелетев через бордюр на боковую улицу, которая была за пределами пробки, оставляя за собой беспорядочный хаос транспортных средств, сердито гудящих клаксонами и колокольчиками. Николай прыгнул в джип рядом с водителем. Как только они избавились от своей проблемы, офицер приказал водителю остановиться.
  
  ‘Очень хорошо, теперь сколько я тебе должен?’
  
  Николай понятия не имел о ценности иностранных денег сейчас. Он схватился за фигуру. ‘Сто долларов’.
  
  ‘Сто долларов? Ты с ума сошел?’
  
  ‘ Десять долларов, ’ быстро поправился Николай.
  
  ‘Жаждешь всего, что сможешь достать, не так ли?’ - усмехнулся офицер. Но он вытащил свой бумажник. ‘О, боже! У меня вообще нет никакой сумы. Водитель?’
  
  ‘Извините, сэр. Каменный.’
  
  ‘Хм! Смотри. Вот что я тебе скажу. Это мое здание через дорогу.’ Он указал на здание Сан-Шин, центр связи союзных оккупационных сил. ‘Пойдем, и я позабочусь о тебе’.
  
  Оказавшись в здании Сан-Шин, офицер передал Николая в управление оплаты и счетов с инструкциями выписать чек на десять долларов наличными, затем он ушел, чтобы сделать то, что осталось от его встречи, но не раньше, чем пристально посмотрел на Николая. ‘Смотри сюда. Ты ведь не британец, не так ли?’ В то время английский Николая говорил с акцентом его британских учителей, но офицер не мог согласовать акцент мальчика из государственной школы с его одеждой и внешним видом.
  
  ‘Нет’, - ответил Николай.
  
  ‘А!’ - сказал офицер с явным облегчением. ‘Я так и думал’. И он зашагал к лифтам.
  
  В течение получаса Николай сидел на деревянной скамейке возле офиса, ожидая своей очереди; в то время как в коридоре вокруг него люди болтали на английском, русском, французском и китайском. Здание Сан-Шин было одним из немногих анодов, на которых собирались различные оккупационные державы, и можно было почувствовать сдержанность и недоверие, лежащие в основе их поверхностного товарищества. Более половины людей, работающих здесь, были гражданскими служащими, и американцы превосходили остальных в том же соотношении, в каком их солдаты превосходили всех остальных вместе взятых. Это был первый раз, когда Николай услышал рычание r’s" и металлические гласные американской речи.
  
  К тому времени, когда американская секретарша открыла дверь и позвала его по имени, ему стало плохо и хотелось спать. Оказавшись в приемной, ему дали заполнить анкету, в то время как молодая секретарша вернулась к печатанию, время от времени украдкой поглядывая на этого невероятного человека в грязной одежде. Но она проявила лишь мимолетное любопытство; ее настоящее внимание было приковано к свиданию, которое у нее было назначено на ту ночь с майором, который, по словам всех других девушек, был очень милым и всегда приводил тебя в действительно прекрасный ресторан и давал тебе действительно хорошо провести время.
  
  Когда он передал свой бланк, секретарша взглянула на него, подняла брови и фыркнула, но передала его женщине, ответственной за оплату и счета. Через несколько минут Николая вызвали во внутренний кабинет.
  
  Ответственной женщине было за сорок, она была пухленькой и приятной. Она представилась как мисс Гудбоди. Николай не улыбнулся.
  
  Мисс Гудбоди указала на бланк ваучера Николая. ‘Ты действительно должен заполнить это, ты знаешь.’
  
  ‘Я не могу. Я имею в виду, я не могу заполнить все пробелы.’
  
  ‘Не можешь?’ Годы государственной службы отшатнулись при мысли. ‘ Что вы имеете в виду... ’ Она взглянула на верхнюю строку формы. ‘... Николай?
  
  ‘Я не могу дать тебе адрес. У меня его нет. И у меня нет идентификационного номера карты. Или– что это было? – спонсорское агентство.’
  
  ‘ Спонсорское агентство, да. Подразделение или организация, в которой вы работаете, или в которой работают ваши родители.’
  
  ‘У меня нет спонсорского агентства. Имеет ли это значение?’
  
  ‘Ну, мы не можем заплатить вам без правильно заполненной формы ваучера. Ты понимаешь это, не так ли?’
  
  ‘Я голоден’.
  
  На мгновение мисс Гудбоди была в замешательстве. Она наклонилась вперед. ‘Твои родители в оккупационных войсках, Николай?’ Она пришла к предположению, что он был армейским мальчишкой, который сбежал из дома.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ты здесь один?’ - спросила она с недоверием.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ну... ’ Она нахмурилась и слегка пожала плечами в знак бесполезности. ‘Николай, сколько тебе лет?’
  
  ‘Мне двадцать один год’.
  
  ‘О, боже. Прошу прощения. Я предположил – я имею в виду, ты выглядишь не больше, чем на четырнадцать или пятнадцать. О, ну, это совсем другое дело. Теперь, давайте посмотрим. Что нам делать?’ В мисс Гудбоди было сильное материнское желание, сублимация жизни, полной непроверенной сексуальности. Ее странно привлекал этот молодой человек, у которого была внешность ребенка, оставшегося без матери, но возраст потенциальной пары. Мисс Гудбоди определила эту смесь противоречивых чувств как христианскую заботу о ближних.
  
  ‘Не мог бы ты просто отдать мне мои десять долларов? Может быть, пять долларов?’
  
  ‘Так дела не делаются, Николай. Даже если предположить, что мы найдем способ заполнить эту форму, пройдет десять дней, прежде чем она очистит AP & R. ’
  
  Николай почувствовал, как надежда иссякает. Ему не хватало опыта, чтобы знать, что тонкие барьеры организационной дисфункции были такими же непроницаемыми, как тротуары, по которым он ходил весь день. ‘Значит, у меня не может быть денег?’ - сразу спросил он.
  
  Мисс Гудбоди слегка пожала плечами и поднялась. ‘Мне жаль, но... Послушай. Это после моего обеденного перерыва. Пойдем со мной в столовую для сотрудников. Мы перекусим и посмотрим, сможем ли мы что-нибудь придумать.’ Она улыбнулась Николаю и положила руку ему на плечо. ‘ С этим все в порядке? - спросил я.
  
  Николай кивнул.
  
  Следующие три месяца до того, как мисс Гудбоди перевели обратно в Соединенные Штаты, навсегда остались волнующими и мерцающими в ее памяти. Николай был ближе всего к ребенку, которого она когда-либо имела, и он был ее единственным продолжительным романом. Она никогда не осмеливалась высказаться или даже проанализировать для себя комплекс чувств, которые покалывали ее разум и тело в течение этих месяцев. Конечно, ей нравилось быть нужной кому-то, наслаждалась безопасностью зависимости. Кроме того, она была по-настоящему хорошим человеком, которому нравилось помогать тому, кто в этом нуждался. И в их сексуальных отношениях был привкус восхитительного стыда, острота того, что они одновременно были матерью и любовницей, пьянящий напиток привязанности и греха.
  
  Николай так и не получил свои десять долларов; задача отправки чека без идентификационного номера карты оказалась непосильной даже для двадцатилетнего бюрократического опыта мисс Гудбоди. Но ей удалось представить его директору службы переводов, и в течение недели он работал по восемь часов в день, переводя документы или участвуя в бесконечных конференциях, повторяя на двух или трех языках такие многословные и осторожные заявления, которые данный представитель осмеливался делать публично. Он узнал, что в дипломатии основной функцией общения является маскировка смысла.
  
  Его отношения с мисс Гудбоди были дружескими и вежливыми. Как можно скорее он возместил, несмотря на ее протесты, ее расходы на одежду и туалетные принадлежности, и настоял на том, чтобы взять на себя свою долю их расходов на проживание. Она не нравилась ему настолько, чтобы быть готовым быть ей чем-то обязанным. Это не значит, что она ему не нравилась – она была не из тех, кого можно не любить; она не вызывала чувств такой интенсивности. Временами ее бессмысленный лепет раздражал; и ее пристальное внимание могло быть обременительным; но она так старалась, хотя и неуклюже, быть внимательной, и она была так безумно благодарна за свой сексуальный опыт, что он терпел ее с некоторой искренней привязанностью, привязанностью, которую испытываешь к неуклюжему домашнему животному.
  
  Николай столкнулся только с одной существенной проблемой, живя с мисс Гудбоди. Из-за высокой концентрации животного жира в их рационе жители Запада имеют слегка неприятный запах, который оскорбляет японское обоняние и заметно снижает аппетит. Прежде чем он приспособился к этому, Николаю было трудно отдаваться физическим упражнениям, и ему потребовалось довольно много времени, чтобы достичь кульминации. Безусловно, мисс Гудбоди извлекла пользу из своего неосознанного заражения; но поскольку у нее было мало оснований для сравнения, она предположила, что сексуальная выносливость Николая была обычной. Воодушевленная своим опытом с ним, после возвращения в Соединенные Штаты она завела несколько непродолжительных романов, но все они были относительными разочарованиями. Она закончила тем, что стала ‘великой старой женщиной’ феминистского движения.
  
  Не совсем без облегчения Николай проводил мисс Гудбоди на корабль, направлявшийся домой, и вернулся, чтобы переехать из отведенных ей правительством апартаментов в дом, который он снял в районе Асакуса на северо-западе Токио, где в этом довольно старомодном квартале он мог жить с невидимой элегантностью – почти шибуми – и общался с западными людьми только в течение сорока часов в неделю, которые обеспечивали ему жизнь, роскошный уровень жизни по японским стандартам из-за его относительно высокой зарплаты и, что еще более важно, его доступа к товарам на американских почтовых биржах и в комиссариатах. Ибо Николай теперь обладал самым важным из человеческих дарований: документами, удостоверяющими личность. Они были получены в результате небольшого тайного сговора между мисс Гудбоди и друзьями на государственной службе. У Николая было одно удостоверение личности, которое идентифицировало его как американского гражданского служащего, и другое, которое идентифицировало его как русского. На тот маловероятный случай, если его может допросить американская военная полиция, он мог бы предъявить свое российское удостоверение личности, а для всех других любопытных граждан - свои американские документы. Отношения между русскими и американцами были основаны на недоверии и взаимном страхе, и они избегали вмешиваться в дела граждан друг друга по мелким поводам, подобно тому, как человек, переходящий улицу, чтобы ограбить банк, может избегать переходов улиц.
  
  В течение следующего года жизнь и работа Николая расширились. Что касается работы, его иногда приглашали служить в отдел криптографии Sphinx / FE, до того, как эта разведывательная организация была поглощена ненасытным новым бюрократическим внутренним правительством ЦРУ. Однажды оказалось невозможным перевести расшифрованное сообщение на английский, потому что русский, на который оно было переведено, был почти тарабарщиной. Николай попросил показать оригинальную криптографию. Сочетание его детской склонности к чистой математике, его способности к зачатию в абстрактных перестановках, разработанных и отображенных в его обучении Го, и в его родной программе на шести языках, он смог довольно легко обнаружить ошибки в декодировании. Он обнаружил, что исходное сообщение было неправильно закодировано кем-то, кто написал высокопарный русский текст, который был организован, достаточно причудливо, в китайском порядке слов, случайно создав сообщение, которое сбило с толку сложные декодирующие машины Sphinx / FE. Николай знал китайцев, которые говорили на своем плохо выученном русском в такой высокопарной манере, поэтому, как только он наткнулся на ключ, содержание сообщения легко встало на свои места. Но менталитет клерка / бухгалтера отдела криптологии был впечатлен, и Николая объявили "вундеркиндом", поскольку большинство из них предполагали, что он все еще мальчик. Один из совершенно ‘плохих’ молодых шифровальщиков погрозил Николаю пальцами, назвав его настоящим ‘тестировщиком’ и описав работу по расшифровке как ‘точную, аккуратную и завершенную!’
  
  Итак, Николая перевели в Sphinx /FE на постоянной основе, повысили в звании и зарплате и позволили проводить дни в маленьком уединенном кабинете, развлекаясь игрой в распутывание и перевод сообщений, к которым у него не было ни малейшего интереса.
  
  Со временем, и несколько к своему удивлению, Николай достиг своего рода эмоционального перемирия с американцами, среди которых он работал. Это не значит, что они ему понравились или он стал доверять им; но он пришел к пониманию, что они не были аморальными, развращенными людьми, как предполагало их политическое и военное поведение. Верно, они были культурно незрелыми, дерзкими и неуклюжими, материалистичными и исторически близорукими, громкими, смелыми и бесконечно утомительными в социальных контактах; но в глубине души они были добросердечными и гостеприимными; желающими поделиться - действительно настаивающими на том, чтобы делиться – своим богатством и идеологией со всем миром.
  
  Прежде всего, он пришел к пониманию того, что все американцы были торговцами, что сердцевина американского гения, Духа янки заключалась в покупке и продаже. Они распространяли свою демократическую идеологию, как торгаши, поддерживаемые большим покровительственным рэкетом сделок по поставкам вооружений и экономическим давлением. Их войны были монументальными упражнениями в производстве и снабжении. Их правительство было серией социальных контрактов. Их обучение продавалось по такой-то цене за единицу часа. Их браки были эмоциональными сделками, контракты легко разрывались, если одна из сторон не справлялась с обслуживанием долга. Честь для них заключалась в честной торговле. И они не были, как они думали, бесклассовым обществом; они были обществом одного класса - коммерческим. Их элитой были богатые; их рабочих и фермеров лучше всего рассматривать как ущербных и неудачливых карабкающихся вверх по денежной лестнице среднего класса. Ценности крестьян и пролетариата Америки были идентичны ценностям страховых агентов и руководителей бизнеса, с той лишь разницей, что эти ценности выражались в более скромных финансовых терминах: моторная лодка, а не яхта; боулинг-лига, а не загородный клуб; Атлантик-Сити, а не Монако.
  
  Воспитание и склонности объединились, чтобы заставить Николая уважать и чувствовать привязанность ко всем представителям настоящих классов: фермерам, ремесленникам, художникам, воинам, ученым, священникам. Но он не мог чувствовать ничего, кроме презрения к искусственному классу торговцев, который зарабатывает себе на жизнь покупкой и продажей вещей, которые он не создает, который собирает власть и богатство, непропорциональные его дискриминации, и который несет ответственность за все, что является китчем, за все, что является изменением без прогресса, за все, что является потреблением без использования.
  
  Следуя советам своих наставников, сохранять застенчивый вид отстраненного шибуми Николай тщательно скрывал свое отношение от коллег по работе. Он избегал их зависти, время от времени спрашивая совета по какой-нибудь простой задаче расшифровки или формулируя свои вопросы так, чтобы направлять их к правильным ответам. Со своей стороны, они относились к нему как к своего рода уродцу, интеллектуальному феномену, вундеркинду, пришедшему с другой планеты. До такой степени они тупо осознавали генетическую и культурную пропасть, отделяющую его от них, но, как они видели, именно они были внутри, а он - снаружи.
  
  И это его вполне устраивало, потому что его настоящая жизнь была сосредоточена в его доме, построенном вокруг внутреннего двора, рядом с узкой боковой улицей в районе Асакуса. Американизация медленно проникала в этот старомодный квартал в северо-западной части города. Конечно, там были маленькие магазинчики, занимающиеся изготовлением имитаций зажигалок Zippo и портсигаров с изображением однодолларовой банкноты, а из некоторых баров доносилась музыка японских оркестров, имитирующих звучание "биг-бэнда", и бодрые певицы, пропищавшие ‘Не Посиди под яблоней с кем угодно, только не со мной", и кто-то видел случайного молодого человека, одетого как киногангстер, думая, что он выглядит современно и по-американски, и была радиореклама на английском, обещающая, что вино "Акадама" сделает тебя очень-очень счастливым. Но видимость была тонкой, и все же в конце мая район праздновал фестиваль Санджа Мацури, улицы были запружены потными молодыми людьми, шатающимися под тяжестью покрытых черным лаком, богато позолоченных паланкинов, их глаза сияли усиленным сакэ трансом, когда они шатались под тяжестью своей ноши и пели вашой, вашой, вашой, под руководством великолепно татуированных мужчин, носящих только фундоши набедренные повязки, которые открывали сложные ‘чернильные костюмы’, покрывающие их плечи, спины, руки и бедра.
  
  Николай возвращался домой под дождем, слегка запотевший от саки после участия в Фестивале, когда он встретил мистера Ватанабэ, гравера на пенсии, который продавал спички на улице, потому что его гордость не позволяла ему просить милостыню, хотя ему было семьдесят два и вся его семья ушла. Николай заявил, что отчаянно нуждается в спичках, и предложил купить весь запас. Мистер Ватанабэ был рад услужить, так как распродажа предотвратила бы голод на следующий день. Но когда он обнаружил, что из-за дождя спички стали бесполезны, его чувство чести не позволило ему продать их, несмотря на то, что Николай заявил, что ему особенно нужны промокшие спички для эксперимента, который он задумал.
  
  На следующее утро Николай проснулся с тяжелым похмельем в глазах и не очень отчетливо помнил свой разговор с мистером Ватанабэ, когда они ужинали в soba ел, стоя у киоска, сгорбившись, чтобы на суп с лапшой не попал дождь; но вскоре он узнал, что у него есть постоянный гость. В течение недели мистер Ватанабэ почувствовал, что он необходим Николаю и повседневной жизни дома Асакуса, и что с его стороны было бы жестоко бросить одинокого молодого человека.
  
  Месяц спустя сестры Танака стали частью семьи. Николай прогуливался во время ланча в парке Хибия, когда встретил сестер, крепких деревенских девушек восемнадцати и двадцати одного года, которые спаслись от голода, последовавшего за наводнениями на севере, и которые были вынуждены предлагать себя прохожим. Николай был их первым потенциальным клиентом, и они подошли к нему так неловко и застенчиво, что его сочувствие смешалось со смехом, поскольку более опытные проститутки снабдили их скудным словарным запасом английского состоящий исключительно из самых наглядных и вульгарных названий предметов анатомии и сексуальных вариантов. Однажды поселившись в доме Асакуса, они вернулись к своему трудолюбивому, веселому, хихикающему крестьянскому образу жизни и были постоянной заботой – и объектами измученной привязанности – для мистера Ватанабэ, у которого были очень строгие взгляды на надлежащее поведение для молодых девушек. Естественным ходом вещей сестры Танака пришли разделить постель Николая, где их природная сельская энергия была выражена в игривых исследованиях необычных и часто баллистически невероятных комбинаций. Они удовлетворили потребность молодого человека в сексуальном самовыражении, не обремененном эмоциональной вовлеченностью, помимо привязанности и мягкости.
  
  Николай никогда не был уверен, как миссис Шимура, последнее пополнение в семье, впервые появилась в доме. Она просто была там, когда он вернулся однажды вечером, и она осталась. Миссис Шимура было за шестьдесят, она была суровой, раздражительной, постоянно ворчала, бесконечно доброй и прекрасно готовила. Между мистером Ватанабэ и миссис Шимура произошла короткая борьба за территориальное господство, которая велась на почве ежедневного маркетинга, поскольку мистер Ватанабэ отвечал за домашние фонды, в то время как миссис Шимура отвечала за их ежедневное меню. Наконец-то они стали вместе ходить по магазинам за продуктами, она отвечала за качество, он - за цену; и тяжела была участь бедного зеленщика, попавшего под перекрестный огонь их пререканий.
  
  Николай никогда не думал о своих гостях как о штате слуг, потому что они никогда не думали о себе таким образом. Действительно, именно Николаю, казалось, не хватало какой-либо конкретной роли с сопутствующими правами, за исключением того, что он добывал деньги, на которые они все жили.
  
  В течение этих месяцев свободы и нового опыта разум и ощущения Николая развивались во многих направлениях. Он поддерживал тонус тела посредством изучения и практики оккультной ветви боевых искусств, которая акцентировала использование обычных предметов домашнего обихода в качестве смертоносного оружия. Его привлекла математическая ясность и точность расчета этой утонченной системы боя, название которой, по традиции, никогда не произносилось вслух, но было сформировано наложением символов хода (голый) и korosu (убивать). На протяжении всей своей будущей жизни, хотя он редко был вооружен, он никогда не был безоружен; потому что в его руках расческа, спичечный коробок, свернутый журнал, монета, даже сложенный лист писчей бумаги могли быть смертельно опасны.
  
  По его мнению, в этом было очарование и интеллектуальная подушка Го. Он больше не играл, потому что для него игра была тесно связана с его жизнью с Отакэ-саном, с богатыми и нежными вещами, которые теперь ушли; и было безопаснее закрыть врата сожаления. Но он все еще читал комментарии к играм и решал для себя задачи на доске. Работа в здании Сан-Шин была механической и представляла собой не более интеллектуальную задачу, чем разгадывание кроссвордов; поэтому, чтобы восполнить часть своей умственной энергии, Николай начал работу над книгой под названием Цветы и шипы на пути к Го, которая в конечном итоге была опубликована частным образом под псевдонимом и пользовалась определенной популярностью среди самых продвинутых поклонников игры. Книга представляла собой тщательно продуманную шутку в форме отчета и комментария к игре вымышленного мастера, сыгранной на рубеже веков. В то время как игра ‘мастеров’ казалась классической и даже блестящей для среднего игрока, были небольшие промахи и неуместные размещения, которые вызывали недовольство у более опытных читателей. Прелесть книги заключалась в комментарии хорошо информированного дурака, который нашел способ заставить каждую из ошибок казаться прикосновение дерзкого блеска, и кто расширил границы воображения, придавая движениям метафоры жизни, красоты и искусства, все изложено с большой изысканностью и демонстрацией учености, но все лишено значения. Книга была, по сути, тонкой и красноречивой пародией на интеллектуальный паразитизм критика, и большая часть удовольствия заключалась в осознании того, что как ошибки в игре, так и явная бессмыслица комментариев были настолько загадочными, что большинство читателей кивнуло бы в глубоком согласии.
  
  Первого числа каждого месяца Николай писал вдове Отакэ-сана и получал в ответ фрагменты семейных новостей, касающихся бывших учеников и детей Отакэ. Именно таким образом была подтверждена смерть Марико в Хиросиме.
  
  Когда он узнал об атомной бомбардировке, он испугался, что Марико может быть среди жертв. Он несколько раз писал по адресу, который она ему дала. Первые письма просто исчезли в водовороте беспорядка, оставленного бомбардировкой, но последнее было возвращено с запиской о том, что этот адрес больше не существует. Какое-то время он играл в игры избегания в своем уме, представляя, что Марико, возможно, навещала родственника, когда была сброшена бомба, или она, возможно, доставала что-то из глубокого подвала, или она могла ... он создал десятки невероятных историй, объясняющих ее выживание. Но она обещала написать ему через миссис Отакэ, и никакого письма так и не пришло.
  
  Он был эмоционально готов к окончательным новостям, когда они пришли от вдовы Отакэ-сана. Тем не менее, какое-то время он был унижен и опустошен, и он чувствовал едкую ненависть к американцам, среди которых он работал. Но он изо всех сил пытался очиститься от этой ненависти, потому что такие черные мысли преграждали путь к мистическому перемещению, в котором лежало его спасение от истощающих последствий депрессии и печали. Итак, целый день он бродил в одиночестве, ничего не видя, по улицам своего района, вспоминая Марико, мысленно перебирая ее образы пальцами , вспоминая восторг, страх и стыд их сексуальных союзов, улыбаясь про себя личным шуткам и бессмыслице. Затем, поздно вечером, он попрощался с ней и с нежной любовью отодвинул ее в сторону. Там осталась осенняя пустота, но не было жгучей боли и ненависти, поэтому он смог пересечь свой треугольный луг и стать единым целым с солнечным светом и колышущейся травой, и он нашел там силу и покой.
  
  Он также смирился с потерей генерала Кисикавы. После их последней долгой беседы среди заснеженных вишневых деревьев Кадзикавы Николай не получил больше ни слова. Он знал, что генерала перевели в Маньчжурию; он узнал, что русские атаковали через границу в последние дни войны, когда действия не были сопряжены с военным риском и большой политической выгодой; и он знал из разговоров с выжившими, что некоторые высокопоставленные офицеры сбежали в сеппуку, и никто из захваченных коммунистами не пережил суровости лагерей ‘перевоспитания’.
  
  Николай утешал себя мыслью, что Кисикава-сан, по крайней мере, избежал унижения, столкнувшись с жестокой машиной Японской комиссии по военным преступлениям, где правосудие было извращено глубоко укоренившимся расизмом, подобным тому, который отправил американцев японского происхождения в концентрационные лагеря, в то время как американцы немецкого и итальянского происхождения (внушительные избирательные блоки) могли свободно наживаться на оборонной промышленности; и это несмотря на то, что солдаты Nisei в американской армии доказали свой патриотизм, будучи самыми награжденными и пострадавшими из всех подразделений, хотя оскорблены ограничением на европейский театр военных действий из-за страха перед их лояльностью, если столкнутся с японскими войсками. Японские судебные процессы по военным преступлениям были заражены теми же расистскими представлениями о недочеловечестве, которые оправдывали сброс урановой бомбы на побежденную нацию, уже подавшую иск о мире, и последующее сбрасывание более крупной плутониевой бомбы по причинам научного любопытства.
  
  Что беспокоило Николая больше всего, так это то, что масса японцев потворствовала наказанию своих военачальников, не по той японской причине, что многие из них ставили свое личное прославление и жажду власти выше интересов своей нации и народа, а по западной причине, что эти люди каким-то образом согрешили против ретроактивных правил человеческого поведения, основанных на иностранном понятии морали. Многие японцы, казалось, не понимали, что пропаганда победителя становится историей побежденных.
  
  Молодой и эмоционально одинокий, с трудом выживающий в тени оккупационных сил, чьи ценности и методы он не хотел изучать, Николай нуждался в выходе для своей энергии и разочарований. Он нашел один во время своего второго года в Токио, вид спорта, который вывел бы его из переполненного, грязного города в незаселенные, неамериканские горы: спелеология.
  
  У него вошло в привычку обедать с молодыми японцами, работавшими в автопарке "Сан Шин", потому что с ними он чувствовал себя более комфортно, чем с язвительными американцами с металлическими голосами из Криптоцентра. Поскольку знание английского было необходимым условием даже для самой черной работы, большинство мужчин в автопарке окончили университет, а некоторые из тех, кто мыл джипы и работал шофером, были дипломированными инженерами-механиками, неспособными прокормить себя в условиях безработицы и разоренной экономики.
  
  Поначалу молодые японцы чувствовали себя скованно и неуютно в компании Николая, но вскоре, в открытой и свободной манере молодежи, они приняли его как зеленоглазого японца, который имел несчастье потерять свою эпикантусную складку. Он был допущен в их круг и даже присоединился к их хриплому, непристойному смеху по поводу сексуальных похождений американских офицеров, которых они возили. Во всех этих шутках была одна и та же центральная фигура насмешки: стереотипный американец, который был постоянно и слепо похотлив, но тактически некомпетентен.
  
  Тема спелеологии всплыла во время одного из таких обеденных перерывов, когда все они сидели на корточках под гофрированной металлической крышей навеса от дождя, поедая из металлических коробок рис и рыбу, которые были рационом японских рабочих. Трое бывших университетских мужчин были энтузиастами спелеологии, или были ими, до последнего отчаянного года войны и хаоса оккупации. Они говорили о забавах и трудностях своих экспедиций в горы и жаловались на нехватку денег и основных припасов для возвращения. К этому времени Николай уже давно был в город, его шум и загруженность разрушали его восприятие деревенской жизни. Он завел с молодыми людьми разговор об исследовании пещер и спросил, какие припасы и оборудование необходимы. Оказалось, что их требования были минимальными, хотя и недоступными на те гроши, которые им платили оккупационные силы. Николай предложил ему собрать все необходимое, если они возьмут его с собой и познакомят со спортом. Предложение было с готовностью принято, и две недели спустя четверо из них провели выходные в горах, днем разгуливая по пещерам, а ночи проводя в дешевых горных гостиницах, где они выпили слишком много сакэ и проговорили до поздней ночи, как это делают яркие молодые люди во всем мире, беседа дрейфовала от природы искусства к непристойному двусмысленности, к планам на будущее, к напряженным каламбурам, к импровизированным хайку, к забавам, к политике, к сексу, к воспоминаниям, к тишине.
  
  Проведя первый час под землей, Николай понял, что это спорт для него. Его тело, гибкое и жилистое, казалось, было создано для того, чтобы скользить в труднодоступных местах. Быстрые и точные расчеты метода и риска соответствовали ментальной подготовке, которую дал ему Го. И очарование опасности было соблазнительным для него. Он никогда не смог бы подняться на горы, потому что публичная бравада оскорбляла его чувство шибуми и достойная сдержанность. Но моменты риска и отваги в пещерах были личными, тихими и незаметными; и у них была особая острота, связанная с примитивными животными страхами. При вертикальной спуске в шахту испытывались острые ощущения и страх падения, присущие всем животным и обостренные осознанием того, что падение произойдет в черную пустоту внизу, а не в декоративный ландшафт под альпинистом. В пещерах постоянно присутствовал холод и сырость, первобытные страхи для человека, и настоящие страхи для спелеолог, поскольку большинство серьезных несчастных случаев и смертей происходят в результате переохлаждения. Был также животный страх темноты, бесконечной черноты и вездесущая мысль заблудиться в лабиринтах щелей и ползаний на животе, настолько тесных, что отступление было невозможно из-за сочленения человеческого тела. Внезапное наводнение может заполнить узкие пещеры водой всего за несколько минут до предупреждения или вообще без предупреждения. И было постоянное ментальное давление от осознания того, что прямо над ним, часто царапая его спину, когда он пробирался через тесную пещеру, были тысячи тонн камня, которые неизбежно должны однажды подчиниться гравитации и заполнить проход.
  
  Это был идеальный вид спорта для Николая.
  
  Он нашел субъективные опасности особенно привлекательными и волнующими. Ему нравилось противопоставлять ментальный контроль и физические навыки самым глубоким и примитивным страхам животного внутри него, темноте, страху падения, страху утонуть, холоду, одиночеству, риску быть потерянным там, внизу, навсегда, постоянной ментальной эрозии этих тонн камня наверху. Главный союзник спелеолога - логика и четкое планирование. Главные враги - это воображение и гончие паники. Спелеологу легко быть трусом и трудно быть храбрым, потому что он работает в одиночку, незаметно, без критики, без похвалы. Николаю нравились враги, с которыми он встречался, и частная арена, на которой он с ними встречался. Он наслаждался идеей, что большинство врагов были внутри него, а победы оставались незамеченными.
  
  Кроме того, были уникальные прелести появления. Скучные, будничные вещи приобретали цвет и ценность после нескольких часов внутри земли, особенно если была опасность и физическая победа. Сладкий воздух был поглощен жадными вдохами. Чашка горького чая согревала окоченевшие руки, радовала глаз своим насыщенным цветом, вызывала великолепный запах, прилив тепла к горлу, пиршество тонко варьирующихся ароматов. Небо было значительно голубее, трава - значительно зеленее. Было приятно, когда тебя хлопал по спине товарищ, когда к тебе прикасалась человеческая рука. Было приятно слышать голоса и издавать звуки, которые раскрывали чувства, делили идеи, веселили друзей. Все было новым, и его можно было попробовать.
  
  Для Николая первый час после выхода из пещеры был почти таким же по качеству, как жизнь, которую он знал во время мистического транспорта. За тот короткий час, пока предметы и переживания снова не превратились в обыденность, он почти слился с желтым солнечным светом и ароматными травами.
  
  Четверо молодых людей отправлялись в горы каждые свободные выходные, и хотя их любительский класс и оснащенное жюри снаряжение ограничивались тем, что они бродили по пещерным сетям, которые были скромными по международным стандартам спелеологии, это всегда было тщательным испытанием их воли, выносливости и мастерства, за которым следовали ночи общения, разговоров, саки и плохих шуток, которые высоко ценились. Хотя в дальнейшей жизни Николаю предстояло завоевать широкую известность благодаря участию в значительных подземных экспедициях, эти вылазки подмастерьев никогда не были превзойдены по чистоте веселья и приключений.
  
  К тому времени, когда ему исполнилось двадцать три, Николай вел образ жизни, который удовлетворял большинство его потребностей и компенсировал большую часть его потерь, за исключением потерь генерала Кисикавы. Чтобы заменить домашнее хозяйство Отакэ-сана, он наполнил свой дом в Асакусе людьми, которые выполняли примерно территориальные роли членов семьи. Он потерял свою юношескую и в значительной степени мальчишескую любовь; но он удовлетворял потребности своего тела с неудержимыми и изобретательными сестрами Танака. Его некогда всепоглощающая увлеченность умственными дисциплинами и удовольствиями Го сменилась эмоциональными и физическими занятиями спелеологией. Странным и не совсем здоровым образом его тренировки в бою голышом / на поражение дали выход самым разъедающим аспектам его ненависти к тем, кто уничтожил его нацию и молодость; во время тренировок он фантазировал о противниках с круглыми глазами и чувствовал себя от этого лучше.
  
  Большая часть того, что он потерял, было личным и органичным, большинство его заменителей были механическими и внешними; но разрыв в качестве был преодолен в значительной степени его случайными отступлениями в душевный покой мистического опыта.
  
  Самой тяжелой частью его жизни были сорок часов в неделю, которые он проводил в подвале здания Сан Шин, выполняя оплачиваемую тяжелую работу. Воспитание и тренировка дали ему внутренние ресурсы для удовлетворения своих потребностей без энергетической губки оплачиваемой работы, столь необходимой для мужчин эгалитарной ГРУППЫ, которым трудно заполнить свое время и оправдать свое существование без работы. Удовольствия, учеба и комфорт были достаточны для него; он не нуждался в опоре признания, в уверенности власти, в наркотике веселья. К сожалению, обстоятельства сделали необходимым зарабатывать на жизнь, и, что еще более иронично, зарабатывать ее среди американцев. (Хотя коллеги Николая были смесью американцев, британцев и австралийцев, американские методы, ценности и цели были доминирующими, поэтому он вскоре стал думать о британцах как о некомпетентных американцах, а австралийцы - как об обучающихся американцах.)
  
  Английский был языком Криптоцентра, но чувство благозвучия Николая дрогнуло при проглатывании мягкости или изнеженного хныканья британской речи высшего класса, а также металлического лязга и звона тетивы американского, поэтому он выработал свой собственный акцент, который занимал среднее место между американскими и британскими звуками. Результатом этой уловки было то, что его англоязычные коллеги на протяжении всей его жизни считали, что он является носителем английского языка, но ‘откуда-то еще".
  
  Иногда его коллеги пытались включить Николая в свои планы по организации вечеринок или прогулок, никогда не подозревая, что то, что они считали доброжелательной снисходительностью к иностранцу, было расценено Николаем как самонадеянный эгалитаризм.
  
  Николая раздражало не столько их раздражающее предположение о равенстве, сколько их культурная неразбериха. Американцы, похоже, путают уровень жизни с качеством жизни, равные возможности с институционализированной посредственностью, храбрость с мужеством, мужественность с мужественностью, свободу со свободой, словоохотливость с артикуляцией, веселье с удовольствием – короче говоря, все заблуждения, общие для тех, кто полагает, что справедливость подразумевает равенство для всех, а не равенство для равных.
  
  В своем самом благожелательном настроении он думал об американцах как о детях – энергичных, любопытных, наивных, добросердечных, плохо воспитанных детях, – в этом отношении он мог заметить очень мало различий между американцами и русскими. Оба были здоровыми, энергичными, физически развитыми людьми, оба преуспевали в материальных вещах, оба были сбиты с толку красотой, оба были чванливо уверены, что их идеология - высшая, оба инфантильные и спорные, и оба ужасно опасные. Опасны, потому что их игрушки были космическим оружием, которое угрожало существованию цивилизации. Опасность заключалась не столько в их злобе, сколько в их промахах. Было иронично осознавать, что разрушение мира будет делом рук не Макиавелли, а Санчо Пансы.
  
  Он никогда не чувствовал себя комфортно, поскольку его источник выживания зависел от этих людей, но альтернативы не было, и он жил со своим дискомфортом, игнорируя его. Только в сыром и ветреном марте на втором курсе ему пришлось усвоить, что, когда ужинаешь с волками, не имеет значения, гость ты или основное блюдо.
  
  Несмотря на унылую погоду, вечная стойкость японского духа была выражена легкой, оптимистичной песней ‘Ringo no Uta", которая охватила нацию, и было слышно, как тысячи людей, восстанавливающихся после физических и эмоциональных потрясений войны, поют ее вполголоса или напевают себе под нос. Жестокие голодные зимы миновали; наводнения и неурожай остались позади; и повсюду было ощущение, что мир идет на поправку. Даже под влажными ветрами марта деревья начали собирать слабую зеленоватую дымку ранней весны, призрак изобилия.
  
  Когда он прибыл в свой офис тем утром, его настроение было настолько благожелательным, что он даже нашел комическое очарование в драгоценном военном мракобесии таблички на его двери: SCAP / COMCEN / SPHINX-FE (N-КОД / D-КОД).
  
  Его мысли блуждали где-то далеко, он принялся за очистку машинного отделения от перехваченных сообщений от советских оккупационных сил Маньчжурии, обычных сообщений, оформленных в низкокачественном коде. Поскольку он не интересовался военными и политическими играми русских и американцев, он обычно обрабатывал сообщения, не обращая внимания на их содержание, подобно тому, как хороший стенографист печатает, не читая. Именно по этой причине он уже начал решать другую проблему, когда смысл того, что он только что прочитал, расцвел в его сознании. Он вытащил листок из ящика "Исходящие" и перечитал его еще раз.
  
  Русские доставили генерала Кисикаву Такаши в Токио, чтобы он предстал перед судом как военный преступник класса А.
  
  OceanofPDF.com
  Вашингтон
  
  Cпод руководством мисс Свиввен четверо мужчин вошли в лифт и молча стояли, пока она вставляла свою карточку с магнитным кодом в щель с надписью ‘Этаж 16’. Арабский террорист-стажер, чье кодовое имя было мистер Аман, потерял равновесие, когда, вопреки ожиданиям, лифт быстро провалился в недра здания. Он столкнулся с мисс Свиввен, которая слегка пискнула, когда его плечо коснулось ее.
  
  ‘Мне так жаль, мадам. У меня было предположение, что направление с первого этажа на шестнадцатый было вверх. С математической точки зрения так и должно быть, но...
  
  Хмурый взгляд его начальника из ОПЕК прервал лепет фальцета, поэтому он обратил свое внимание на напряженный затылок мисс Свиввен.
  
  Специалист по устранению неполадок в ОПЕК (кодовое название мистер Эйбл, потому что он был главным человеком в последовательности эйбл-бейкер-Чарли-дог) был смущен дребезжащим голосом своего товарища-араба и его грубыми манерами. Выходец из Оксфорда в третьем поколении, чья семья долгое время пользовалась культурными преимуществами участия вместе с британцами в эксплуатации их народа, мистер Эйбл презирал этого парвеню, сына козопаса, который, вероятно, добыл нефть, слишком усердно вбивая колышек для палатки.
  
  Он был еще более раздражен тем, что его оторвали от интимного светского мероприятия, чтобы разобраться с какой-то необъяснимой проблемой, возникшей, без сомнения, из-за некомпетентности его соотечественника и этих головорезов из ЦРУ. Действительно, если бы вызов не был санкционирован председателем Материнской компании, он бы проигнорировал его, поскольку в момент прерывания он наслаждался самой очаровательной и волнующей беседой с симпатичным молодым человеком, отец которого был американским сенатором.
  
  Реагируя на холодное презрение представителя ОПЕК, помощник шерифа отошел подальше в лифте, пытаясь казаться занятым более важными заботами, чем этот маленький вопрос.
  
  Дэррил Старр, со своей стороны, стремился сохранить образ холодного безразличия, позвякивая монетами в кармане и насвистывая сквозь зубы.
  
  После ощутимого нажатия кнопки G лифт остановился, и мисс Свиввен вставила вторую магнитную карту в щель, чтобы открыть двери. Пастух воспользовался этой возможностью, чтобы похлопать ее по заднице. Она вздрогнула и отстранилась.
  
  Ах, подумал он. Скромная женщина. Вероятно, девственница. Тем лучше. Девственность важна для арабов, которые боятся сравнений, и не без оснований.
  
  Дэррил Старр совершенно открыто, а Помощник шерифа более осторожно осматривали окружающую обстановку, поскольку ни одного из них никогда раньше не допускали на "Шестнадцатый этаж" их здания. Но мистер Эйбл коротко пожал Даймонду руку и спросил: "Что все это значит?" Я не рад, что меня срочно вызвали сюда, особенно вечером, когда у меня было кое-что еще в руках.’
  
  ‘ Ты будешь еще менее доволен, когда я объясню, ’ сказал Даймонд. Он повернулся к Старр. ‘Садись. Я хочу, чтобы ты осознал масштаб своего провала в Риме.’
  
  Старр пожала плечами с притворным безразличием и скользнула в белое пластиковое кресло за столом для совещаний с выгравированной стеклянной поверхностью для заднего проецирования компьютерных данных. Пастух был поглощен любованием видом за окном.
  
  - Мистер Хаман? - спросил я. - Сказал Даймонд.
  
  Нос араба коснулся стекла, когда он с восхищением наблюдал за узорами фар, медленно продвигающихся мимо Памятника Вашингтону – те же самые машины, которые всегда ползли по этому проспекту именно в это время ночи.
  
  - Мистер Хаман? - спросил я. Даймонд повторил.
  
  ‘Что? О, да! Я всегда забываю это кодовое имя, которое мне присвоили. Как забавно с моей стороны!’
  
  ‘ Сядь, ’ тупо сказал Даймонд.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Сидеть!’
  
  Неловко улыбаясь, араб присоединился к Старру за столом, когда Даймонд жестом пригласил представителя ОПЕК сесть во главе стола, а сам занял свое ортопедическое вращающееся кресло на возвышении.
  
  ‘ Скажите мне, мистер Эйбл, что вам известно о налете с целью ограбления в римском международном аэропорту этим утром?
  
  ‘ Почти ничего. Я не обременяю себя тактическими подробностями. Экономическая стратегия - это моя забота.’ Он стряхнул воображаемую пылинку с острой складки своих брюк.
  
  Даймонд коротко кивнул. ‘Никто из нас не должен заниматься такого рода делами, но глупость ваших людей и некомпетентность моих делают это необходимым—’
  
  ‘ Сейчас, одну минуту— - начал помощник шерифа.
  
  ‘ – делает необходимым, чтобы мы приложили руку к этому делу. Я хочу нарисовать тебя на заднем плане, чтобы ты знал, что у нас здесь есть. Мисс Свиввен, делайте заметки, пожалуйста. Даймонд резко взглянул на заместителя ЦРУ. ‘Почему ты так суетишься вокруг?’
  
  Сжав губы и раздув ноздри, помощник сказал: ‘Возможно, я ждал, что вы прикажете мне сесть, как вы приказали остальным’.
  
  ‘Очень хорошо’. Взгляд Даймонда был пустым и усталым. ‘Сядь’.
  
  С видом одержавшего дипломатическую победу помощника занял свое место рядом со Старром.
  
  Ни разу во время конференции ехидный и издевательский тон Даймонда не был применен к мистеру Эйблу, поскольку они работали вместе над многими проектами и проблемами, и у них было определенное взаимное уважение, основанное, конечно, не на дружбе, но на общих качествах административного мастерства, ясного анализа проблем и способности принимать решения, не стесненные романтическими представлениями об этике. Их роль заключалась в том, чтобы представлять стоящие за ними силы во всех параюридических и недипломатических отношениях между арабскими нефтедобывающими странами и материнской компанией, чья интересы были тесно связаны, хотя ни один из них не доверял другому дальше пределов их взаимной выгоды. Страны, представленные мистером Эйблом, были сильны на международной арене за пределами ограниченных способностей своих народов. Промышленно развитый мир опрометчиво позволил себе стать зависимым от арабской нефти для выживания, хотя они знали, что поставки были конечными и, действительно, резко ограничены. Это было целью примитивных народов, которые знали, что они любимцы технологического мира только потому, что нуждались так случилось, что нефть оказалась под их камнями и песком, чтобы превратить эту нефть и сопутствующую политическую власть в более надежные источники богатства до того, как земля была очищена от ядовитой тины, с этой целью они энергично скупали земли по всему миру, выкупали компании, проникали в банковские системы и осуществляли финансовый контроль над политическими деятелями по всему промышленно развитому Западу. У них были определенные преимущества при создании этих дизайнов. Во-первых, они могли быстро маневрировать, потому что не были обременены вязкими политическими системами демократии. Во-вторых, политики Запада коррумпированы и доступны. В-третьих, масса жителей Запада жадны, ленивы и лишены всякого чувства истории, будучи обусловлены атомной эрой, чтобы жить на грани судного дня, и поэтому озабочены только легкостью и процветанием в своей собственной жизни.
  
  Группа энергетических корпораций, составляющих Материнскую компанию, могла бы в любой момент вырваться из мертвой хватки арабских стран, связанных шантажом. Сырая нефть ничего не стоит, пока она не превратится в полезный загрязнитель, и они одни контролировали складирование и распределение. Но долгосрочной целью Материнской компании было использовать дубинку надуманного дефицита нефти, чтобы взять под свой контроль все источники энергии: уголь, атомную, солнечную, геотермальную. В качестве одного из аспектов их симбиотического сотрудничества ОПЕК служила материнской компании создавая дефицит, когда Она хотела построить трубопроводы через хрупкую тундру, или блокируя крупные правительственные инвестиции в исследования в области солнечной и ветряной энергетики, или создавая дефицит природного газа, настаивая на отмене контроля над ценами. В свою очередь, Материнская компания обслуживала страны ОПЕК многими способами, не последним из которых было оказание политического давления во время нефтяного эмбарго, чтобы помешать западным странам предпринять очевидный шаг по оккупации земли и освобождению нефти для общего блага. Для этого требовалось больше риторической гибкости, чем арабы осознавали, потому что Материнская компания в то же время проводила обширные пропагандистские программы, чтобы заставить массы поверить, что она работает над тем, чтобы сделать Америку независимой от иностранного импорта нефти, используя крупных акционеров, которые также были любимыми фигурами из мира развлечений, чтобы заручиться поддержкой населения в их разведке ископаемого топлива, их угрозе человечеству атомными отходами, их загрязнении морей морским бурением и безрассудным неправильным обращением с нефтеналивными судами.
  
  И Материнская компания, и державы ОПЕК переживали деликатный переходный период; одна пыталась превратить свою нефтяную монополию в гегемонию над всеми другими источниками энергии, чтобы ее власть и прибыль не ослабевали с истощением мировых запасов нефти; другая стремилась превратить свои нефтяные богатства в промышленные и территориальные владения по всему западному миру. И именно для того, чтобы облегчить им путь в этот трудный и уязвимый период, они предоставили неограниченные полномочия мистеру Даймонду и мистеру Эйблу, чтобы справиться с тремя наиболее опасными препятствиями на пути к их успеху: порочными попытками ООП использовать свою досадную ценность для получения доли арабской добычи; бездумным и неуклюжим вмешательством ЦРУ и его органа чувств АНБ; и цепким и эгоистичным стремлением Израиля выжить.
  
  Жирным шрифтом выделено, что роль мистера Даймонда заключалась в том, чтобы контролировать ЦРУ и, благодаря международному влиянию Материнской компании, действия западных государств; в то время как на мистера Эйбла была возложена задача держать отдельные арабские государства в узде. Последнее было особенно сложно, поскольку эти державы представляют собой непростую смесь средневековых диктатур и хаотичного военного социализма.
  
  Держать ООП в узде было их главной проблемой. И ОПЕК, и Материнская компания согласились с тем, что палестинцы были вредителями, несоизмеримыми с их значимостью, но превратности истории сделали их и их мелкое дело точкой сплочения для расходящихся арабских наций. Каждый был бы рад избавиться от своей глупости и порочности, но, к сожалению, эти болезни, хотя и заразны, не смертельны. Тем не менее, мистер Эйбл делал все, что мог, чтобы держать их обезвреженными и бессильными, и недавно лишил их большей части потенциала, создав катастрофу в Ливане.
  
  Но он не смог помешать палестинским террористам совершить ошибку на Олимпийских играх в Мюнхене, что привело к потере многих лет антиеврейской пропаганды, которая процветала на основе скрытого антисемитизма по всему Западу. Мистер Эйбл сделал все, что мог; он заранее предупредил мистера Даймонда об этом событии. И Даймонд отправил информацию правительству Западной Германии, предполагая, что они разберутся с этим вопросом. Вместо этого они расслабились и позволили этому случиться, не то чтобы защита евреев когда-либо была доминирующей темой в сознании немцев.
  
  Несмотря на долгую историю сотрудничества между Даймондом и Эйбл и определенное взаимное восхищение, дружбы не было. Даймонд чувствовал себя неуютно из-за сексуальной двусмысленности мистера Эйбла. Помимо этого, он ненавидел культурные преимущества араба и его социальную непринужденность, поскольку Даймонд вырос на улицах нью-йоркского Вест-Сайда и, подобно многим восставшим плебеям, был движим обратным снобизмом, который предполагает, что воспитание является недостатком личности.
  
  Со своей стороны, мистер Эйбл смотрел на Даймонда с презрением, которое он даже не потрудился скрыть. Он видел свою роль патриотичной и благородной, работая над созданием опоры власти для своего народа, когда у него кончилась нефть. Но Даймонд была шлюхой, готовой пожертвовать интересами своего народа в обмен на богатство и возможность играть в игру власти. Он отверг Даймонда как типичного американца, чей взгляд на честь и достоинство был ограничен жаждой наживы. Он думал об американцах как о декадентском народе, чье представление об утонченности - пушистая туалетная бумага. Богатые дети, которые мчатся по своим дорогам, играя со своими радиоприемниками, притворяясь пилотами Второй мировой войны. Где сила в людях, чей поэт-бестселлер - Род Маккуэн, Говард Козелл в стихах?
  
  Подобные мысли крутились в голове мистера Эйбла, когда он сидел во главе стола заседаний с бесстрастным лицом и легкой улыбкой вежливой отстраненности на губах. Он никогда не позволял показывать свое отвращение, зная, что его народ должен продолжать сотрудничать с американцами – до тех пор, пока они не завершат задачу выкупа своей нации из-под них.
  
  Мистер Даймонд откинулся на спинку стула, разглядывая потолок, и думал о том, как представить эту проблему так, чтобы она не казалась полностью его виной. ‘Хорошо, - сказал он, - немного предыстории. После провала мюнхенской Олимпиады у нас было ваше обязательство, что вы будете контролировать ООП и избегать такого рода негативной прессы в будущем.’
  
  Мистер Эйбл вздохнул. Что ж, по крайней мере, Даймонд не начал свой рассказ с побега израильтян через Красное море.
  
  ‘В качестве подачки им, - продолжил Даймонд, - мы договорились, что как там его, будет разрешено появиться в зале ООН и обрушить свои слюнявые нападки на евреев. Но, несмотря на ваши заверения, мы недавно обнаружили, что ячейка "черных сентябрьцев", включая двоих, участвовавших в мюнхенском рейде, получила ваше разрешение на глупый угон самолета из Хитроу. ’
  
  Мистер Эйбл пожал плечами. Обстоятельства меняют намерения. Я не обязан тебе объяснять все, что мы делаем. Достаточно сказать, что это последнее проявление жажды крови было их платой за то, что они выжидали, пока американское давление не лишит Израиль способности защищаться.’
  
  ‘И мы согласились с тобой в этом. В качестве пассивной помощи я приказал ЦРУ избегать любого противодействия против сентябрьцев. Эти приказы, вероятно, были излишними, поскольку традиции некомпетентности внутри организации в любом случае эффективно нейтрализовали бы их. ’
  
  Помощник шерифа прочистил горло, чтобы возразить, но Даймонд заставил его замолчать, подняв руку, и продолжил. ‘Мы сделали шаг дальше пассивной помощи. Когда мы узнали, что небольшая неофициальная группа израильтян напала на след тех, кто несет ответственность за мюнхенскую резню, мы решили помешать им с помощью рейда по уничтожению. Лидером этой группы был некто Аса Стерн, бывший политик, сын которого был среди спортсменов, убитых в Мюнхене. Поскольку мы знали, что Стерн страдал от неизлечимого рака – он умер две недели назад – и его маленькая группа состояла всего лишь из горстки идеалистически настроенных молодых любителей, мы предположили, что объединенных сил вашей арабской разведывательной организации и нашего ЦРУ будет достаточно, чтобы уничтожить их. ’
  
  ‘ И этого не было?’
  
  ‘И это было не так. Эти двое мужчин за столом были ответственны за операцию, хотя араб на самом деле был не более чем обучаемым агентом. В ходе очень шумной и публичной акции им удалось прикончить двух из трех членов группы Стерна ... вместе с семью случайными свидетелями. Но одна участница, девушка по имени Ханна Стерн, племянница покойного лидера, ускользнула от них.’
  
  Мистер Эйбл вздохнул и закрыл глаза. Неужели в этой стране с ее громоздкой формой правления никогда ничего не работало правильно? Когда они обнаружат, что мир находится в постдемократической эре? ‘Ты говоришь, что один молодая женщина избежала этого нападения? Конечно, это не очень серьезно. Я не могу поверить, что одна женщина едет в Лондон одна и умудряется в одиночку убить шестерых хорошо обученных и опытных палестинских террористов, которые пользуются защитой не только вашей организации и моей, но, благодаря вашим добрым услугам, британской МИ-5 и МИ-6! Это нелепо.’
  
  ‘Это было бы нелепо. Но мисс Стерн не собирается в Лондон. Мы совершенно уверены, что она отправилась во Францию. Мы также уверены, что она сейчас или скоро будет в контакте с неким Николаем Хелом – человеком с лиловыми карточками, который вполне способен проникнуть в ваш народ, мой и всех британцев, покончить с Черными сентябрьцами и вернуться во Францию как раз к назначенному обеду. ’
  
  Мистер Эйбл вопросительно посмотрел на Даймонда. ‘Это восхищение, которое я слышу в твоем голосе?’
  
  ‘Нет! Я бы не назвал это восхищением. Но Хель - человек, которого мы не должны игнорировать. Я собираюсь посвятить вас в его биографию, чтобы вы могли оценить, на что нам, возможно, придется пойти, чтобы исправить эту ошибку. Даймонд повернулся к Первому помощнику, который незаметно сидел за своим пультом. ‘Сверни распечатку на Хель’.
  
  Когда на столе перед ними появились скудные, прозаичные данные Толстяка, спроецированные задним числом, Даймонд быстро набросал биографические детали, которые привели к тому, что Николай Хель узнал, что генерал Кисикава был пленником русских и должен предстать перед судом Комиссии по военным преступлениям.
  
  OceanofPDF.com
  Япония
  
  Ничолай попросил и получил отпуск, чтобы освободить свое время и энергию для задачи по поиску генерала. Следующая неделя была кошмарной, отчаянной борьбой в замедленном темпе с непрочными баррикадами бюрократической волокиты, автономной секретности, международного недоверия, бюрократической инертности и индивидуального безразличия. Его усилия через гражданское правительство Японии были бесплодны. Его системы были статичными и погрязшими в трясине, потому что привитые к склонности японцев к сверхорганизации и разделению власти, призванные уменьшить бремя индивидуальной ответственности за ошибки, были элементами чуждой демократии, которые принесли с собой напряженное бездействие, характерное для этой расточительной формы правления.
  
  Затем Николай обратился к военным правительствам и, благодаря настойчивости, сумел собрать воедино частичную мозаику событий, приведших к аресту генерала. Но при этом ему пришлось стать опасно заметным, хотя он понимал, что для человека, живущего по поддельным документам, удостоверяющим личность, и не имеющего защиты официального гражданства, опасно раздражать бюрократов, которые процветают на дисфункциональном статус-кво.
  
  Результаты этой недели зондирования и приставаний были скудными. Николай узнал, что Кисикава-сан был доставлен в Комиссию по военным преступлениям Советами, которые будут отвечать за судебное преследование по его делу, и что в настоящее время он содержится в тюрьме Сугамо. Он обнаружил, что за защиту отвечает американский юрист, но только после того, как он завалил этого человека письмами и телефонными звонками, ему было предоставлено интервью, и лучшее, что он мог получить, - это полчаса, втиснутые в раннее утро.
  
  Николай встал до рассвета и сел в переполненный трамвай до района Ецуя. Сырое, грифельно-серое утро покрывало небо на востоке, когда он шел по Акебонобаси, Мосту Рассвета, за которым возвышалась неприступная громада казарм Ичигая, ставших символом бесчеловечной машины западного правосудия.
  
  В течение трех четвертей часа он сидел на деревянной скамейке возле офиса адвоката в подвале. В конце концов вспыльчивая, перегруженная работой секретарша провела его в захламленную рабочую комнату капитана Томаса. Капитан указал ему на стул, не отрываясь от показаний, которые просматривал. Только закончив это и нацарапав заметку на полях, капитан Томас поднял глаза.
  
  ‘Да?’ В его тоне было больше усталости, чем резкости. Он был лично ответственен за защиту шести обвиняемых военных преступников, и ему приходилось работать с ограниченным персоналом и ресурсами по сравнению с обширным исследовательским и организационным механизмом, которым располагала прокуратура в своих офисах выше. К несчастью для его душевного спокойствия, капитан Томас был идеалистом в отношении справедливости англосаксонского права, и он так усердствовал, что усталость, разочарование и горький фатализм отравляли каждое его слово и жест. Он ничего не хотел больше, чем покончить со всем этим бардаком и вернуться к гражданской жизни и к своей юридической практике в маленьком городке в Вермонте.
  
  Николай объяснил, что он искал информацию о генерале Кисикаве.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Он мой друг’.
  
  ‘Друг?’ Капитан сомневался.
  
  ‘Да, сэр. Он ... он помог мне, когда я был в Шанхае.’
  
  Капитан Томас вытащил дело Кисикавы из-под стопки похожих папок. ‘ Но тогда ты был всего лишь ребенком.’
  
  ‘ Мне двадцать три, сэр.’
  
  Брови капитана поползли вверх. Как и все остальные, он был одурачен генетической предрасположенностью Николая к юношеской внешности. ‘Мне жаль. Я предполагал, что ты намного моложе. Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что Кисикава помог тебе?’
  
  ‘Он заботился обо мне, когда умерла моя мать’.
  
  ‘Я понимаю. Ты британец, не так ли?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Ирландец? - спросил я. Снова акцент, который всегда идентифицировался как ‘откуда-то еще’.
  
  ‘Нет, капитан. Я работаю в SCAP переводчиком.’ Лучше было обойти неуместный клубок его национальности – или, скорее, его отсутствие таковой.
  
  ‘ И ты предлагаешь себя в качестве свидетеля по делу, не так ли?
  
  ‘Я хочу помочь всем, чем смогу’.
  
  Капитан Томас кивнул и пошарил в поисках сигареты. ‘Если быть предельно откровенным, я не верю, что ты можешь так уж сильно помочь. У нас здесь не хватает персонала и мы перегружены работой. Мне пришлось принять решение сконцентрировать свою энергию на делах, где есть хоть какой-то шанс на успех. И я бы не стал относить Кисикаву к этой категории. Возможно, для тебя это звучит хладнокровно, но я мог бы также быть честным.’
  
  ‘ Но ... я не могу поверить, что генерал Кисикава был в чем-то виновен! В чем его обвиняют?’
  
  ‘Он в группе захвата класса А: преступления против человечности – что бы, черт возьми, это ни значило’.
  
  ‘Но кто дает показания против него? Что, по их словам, он сделал?’
  
  ‘Я не знаю. Обвинением занимаются русские, и они не разрешают мне изучать их документы и источники до дня, предшествующего судебному разбирательству. Я предполагаю, что обвинения будут касаться его действий на посту военного губернатора Шанхая. Их пропагандисты несколько раз использовали ярлык: “Тигр Шанхая”.’
  
  ‘“Тигр из” – ! Это безумие! Он был администратором. Он снова заработал водопровод – в больницах. Как они могут ... ?’
  
  ‘Во время его губернаторства четыре человека были осуждены и казнены. Ты знал об этом?’
  
  ‘ Нет, но...
  
  ‘Насколько я знаю, эти четверо мужчин могли быть убийцами, мародерами или насильниками. Я делай знайте, что среднее число казней за тяжкие преступления за десять лет британского контроля составило четырнадцать целых шесть десятых. Можно подумать, что сравнение будет в пользу вашего генерала. Но люди, казненные при нем, описываются как “герои народа”. И ты не можешь ходить вокруг да около, казня героев народа, и это сойдет тебе с рук. Особенно если ты известен как “Тигр Шанхая”.’
  
  ‘Его никогда так не называли!’
  
  ‘ Теперь его так называют. Капитан Томас откинулся на спинку стула и прижал указательные пальцы к впалым глазницам. Затем он дернул себя за волосы песочного цвета, пытаясь прийти в себя. ‘И ты можешь поспорить на пизду своей тети Тилли, что это название будет использовано сотню раз во время судебного разбирательства. Прости, если я кажусь пораженцем, но я случайно знаю, что победа в этом поединке очень важна для Советов. Они делают из этого большой пропагандистский номер. Как вы, наверное, знаете, они получили много упреков за то, что не смогли репатриировать своих военнопленных. Они держат их в “лагерях перевоспитания” в Сибири, пока их не вернут полностью обработанными. И они не доставили ни одного военного преступника, кроме Кисикавы. Так что для них это заготовка, шанс показать народам мира, что они делают свою работу, энергично очищая японский капиталистический империализм, делая мир безопасным для социализма. Теперь, ты, кажется, думаешь, что этот Кисикава невиновен. Ладно, может и так. Но я уверяю вас, что он квалифицируется как военный преступник. Видишь ли, основная квалификация для этой чести – быть на стороне проигравшего - и он был.Капитан Томас прикурил одну сигарету от другой и затушил окурок в переполненной пепельнице. Он выдохнул в невеселом смешке. ‘Можете ли вы представить, что случилось бы с Рузвельтом или генералом Паттоном, если бы другая сторона победила? Предполагая, что они были настолько самоуверенны, что организовали судебные процессы по военным преступлениям. Черт, единственными людьми, которые избежали бы ярлыка “поджигателей войны”, были бы те деревенщины-изоляционисты, которые не пускали нас в Лигу Наций. И, скорее всего, они были бы созданы в качестве марионеточных правителей, точно так же, как мы создали их противоположные числа в парламенте. Так оно и есть, сынок. А теперь мне нужно вернуться к работе. Завтра я иду в суд, представляя старика, который умирает от рака и который утверждает, что он никогда ничего не делал, кроме как подчинялся приказам своего Императора. Но его, вероятно, назовут “Леопардом Лусона” или “Пумой Паго-Паго”. И знаешь что, малыш? Насколько я знаю, он действительно мог быть Леопардом Лусона. Так или иначе, это не будет иметь большого значения.’
  
  "Могу я хотя бы увидеть его?" Навестить его?’
  
  Голова капитана Томаса была опущена; он уже просматривал папку о предстоящем судебном процессе. - Что? - спросил я.
  
  ‘Я хочу навестить генерала Кисикаву. Можно мне?’
  
  ‘Я ничего не могу с этим поделать. Он русский заключенный. Тебе придется получить у них разрешение.’
  
  ‘Ну, как ты ты увидимся с ним?’
  
  ‘Я еще не сделал’.
  
  ‘Ты даже не поговорил с ним?’
  
  Капитан Томас поднял затуманенный взгляд. ‘У меня есть шесть недель до того, как он предстанет перед судом. Лусонский леопард поднимется завтра. Иди посмотри на русских. Может быть, они смогут тебе помочь.’
  
  ‘Кого я вижу?’
  
  ‘Черт, парень, я не знаю!’
  
  Николай поднялся. ‘Я понимаю. Спасибо тебе.’
  
  Он был уже у двери, когда капитан Томас сказал: ‘Прости, сынок. Действительно.’
  
  Николай кивнул и ушел.
  
  В ближайшие месяцы Николаю предстояло поразмыслить над различиями между капитаном Томасом и его российским коллегой, полковником Горбатовым. Это были символические различия в способах мышления сверхдержав и их отношении к мужчинам и проблемам. Американец был искренне обеспокоен, сострадательен, измотан, плохо организован ... в конечном счете бесполезен. Русский был недоверчив, равнодушен, хорошо подготовлен и информирован и, в конечном счете, представлял определенную ценность для Николая, который сидел в большом мягком кресле, пока полковник задумчиво помешивал чай в своем стакане, пока два больших куска сахара не рассыпались и не закрутились на дне, но так и не растворились полностью.
  
  ‘ Вы уверены, что не будете пить чай? ’ спросил полковник.
  
  ‘ Спасибо, нет. ’ Николай предпочитал не тратить время на светские любезности.
  
  ‘Что касается меня, то я пристрастился к чаю. Когда я умру, парень, который сделает мое вскрытие, найдет мои внутренности загорелыми, как кожа для ботинок.’ Горбатов автоматически улыбнулся старой шутке, затем поставил стакан в металлический держатель. Он снял с ушей свои круглые очки в металлической оправе и вытер их, или, скорее, равномерно распределил пятно, используя большой и указательный пальцы. Делая это, он остановил свои полуприкрытые глаза на молодом человеке, сидящем напротив него. Горбатов был дальнозорким и мог лучше видеть мальчишеское лицо Николая и поразительные зеленые глаза, сняв очки. ‘Так вы друг генерала Кисикавы? Друг, заботящийся о его благополучии. Это все?’
  
  ‘ Да, полковник. И я хочу помочь ему, если смогу.’
  
  ‘Это понятно. В конце концов, для чего существуют друзья?’
  
  ‘По крайней мере, я хотел бы получить разрешение навестить его в тюрьме’.
  
  ‘Да, конечно, ты бы так и сделал. Это понятно.’ Полковник вернул очки на место и отхлебнул чаю. ‘Вы очень хорошо говорите по-русски, мистер Хел. С довольно изысканным акцентом. Тебя очень тщательно обучали.’
  
  ‘Дело не в том, чтобы быть обученным. Моя мать была русской.’
  
  ‘Да, конечно’.
  
  ‘Я никогда не учил русский формально. Это был язык колыбели.’
  
  ‘Я понимаю. Я понимаю.’ В стиле Горбатова было перекладывать бремя общения на другого человека, выводить его из себя, внося небольшой вклад, помимо постоянных указаний на то, что он не убежден. Николай позволил прозрачной тактике сработать, потому что он устал от фехтования, был разочарован короткими заходами и тупиковыми аллеями и стремился узнать больше о Кисикаве-сан. Он сообщил больше информации, чем было необходимо, но даже когда он говорил, он понимал, что его история не была похожа на правду. Осознание этого заставило его объяснять еще более тщательно, и из-за дотошных объяснений все больше и больше казалось, что он лжет.
  
  ‘В моем доме, полковник, русский, французский, немецкий и китайский были языками колыбели’.
  
  ‘Должно быть, было неудобно спать в такой тесной колыбели’.
  
  Николай попытался рассмеяться, но смех получился слабым и неубедительным.
  
  ‘Но, конечно, ’ продолжал Горбатов, ‘ вы также говорите по-английски?’ Вопрос был задан на английском языке с легким британским акцентом.
  
  ‘Да’, - ответил Николай по-русски. ‘И японский. Но это были изученные языки.’
  
  "Что значит: не колыбель?’
  
  ‘ Я имею в виду именно это. - Николай мгновенно пожалел о том, что его голос прозвучал так ломко.
  
  ‘ Я понимаю.’ Полковник откинулся на спинку рабочего кресла и посмотрел на Николая с прищуром юмора в своих монгольских глазах. ‘ Да, ’ сказал он наконец, ‘ очень хорошо обучен. И обезоруживающе молод. Но, несмотря на все ваши языки в колыбели и после колыбели, мистер Хел, вы американец, не так ли?’
  
  ‘Я работать для американцев. В качестве переводчика.’
  
  ‘ Но вы показали американское удостоверение личности мужчинам внизу.
  
  ‘Мне выдали карточку из-за моей работы’.
  
  ‘О, конечно. Я понимаю. Но, насколько я помню, мой вопрос был не кого ты работал на – мы уже знали это - но какова твоя национальность. Вы американец, не так ли?’
  
  ‘Нет, полковник, я не такой’.
  
  ‘ Что тогда? - спросил я.
  
  ‘Ну ... я полагаю, что я больше японец, чем кто-либо другой’.
  
  ‘О? Вы извините меня, если я упомяну, что вы не очень похожи на японца?’
  
  ‘Моя мать была русской, как я тебе говорил. Мой отец был немцем.’
  
  ‘Ах! Это все проясняет. Типичная японская родословная.’
  
  ‘Я не вижу, какая разница, какова моя национальность!’
  
  ‘Не важно, что ты можешь это видеть. Пожалуйста, ответь на мой вопрос.’
  
  Внезапная холодность тона заставила Николая успокоить свой растущий гнев и разочарование. Он глубоко вздохнул. ‘Я родился в Шанхае. Я приехал сюда во время войны – под защитой генерала Кисикавы - друга семьи. ’
  
  ‘Тогда гражданином какой нации ты являешься?’
  
  ‘Ни одного’.
  
  ‘Как это, должно быть, неловко для тебя’.
  
  ‘Это так, да. Мне было очень трудно найти работу, чтобы прокормить себя.’
  
  ‘О, я уверен, что так и было, мистер Хел. И в ваших трудностях я понимаю, как вы могли бы быть готовы сделать почти все, чтобы получить работу и деньги. ’
  
  ‘Полковник Горбатов, я не агент американцев. Я нахожусь у них на службе, но я не их агент.’
  
  ‘Ты делаешь различия в оттенках, которые, признаюсь, я не замечаю’.
  
  ‘ Но зачем американцам понадобилось брать интервью у генерала Кисикавы? По какой причине им пришлось бы проходить через сложную шараду только для того, чтобы связаться с офицером с преимущественно административной карьерой?’
  
  ‘Именно это я и надеялся, что вы проясните для меня, мистер Хел’. Полковник улыбнулся.
  
  Николай поднялся. ‘ Для меня очевидно, полковник, что вы наслаждаетесь нашей беседой больше, чем я. Я не должен тратить твое драгоценное время. Конечно, есть мухи, которые ждут, чтобы им оторвали крылья.’
  
  Горбатов громко рассмеялся. ‘Я годами не слышал такого тона! Не только утонченное звучание придворного русского, но даже ехидное презрение! Это замечательно! Садитесь, молодой человек. Садись. И скажи мне, почему ты должен увидеть генерала Кисикаву.’
  
  Николай опустился в мягкое кресло, опустошенный, усталый. ‘Это проще, чем ты готов поверить. Кисикава-сан - мой друг. Почти отец. Теперь он один, без семьи, и в тюрьме. Я должен помочь ему, если смогу. По крайней мере, я должен увидеть его... поговорить с ним.’
  
  ‘Простой жест сыновней почтительности. Совершенно понятно. Ты уверен, что не хочешь стакан чая?’
  
  ‘Совершенно уверен, спасибо’.
  
  Вновь наполняя свой стакан, полковник открыл папку из плотной бумаги и взглянул на содержимое. Николай предположил, что подготовка этого файла была причиной его трехчасового ожидания во внешних офисах штаба советских оккупационных сил. ‘Я вижу, что у вас также есть документы, удостоверяющие, что вы гражданин СССР. Конечно, это достаточно необычно, чтобы заслуживать объяснения?’
  
  ‘Ваши источники информации в SCAP хороши’.
  
  Полковник пожал плечами. ‘Они адекватны’.
  
  ‘У меня была подруга – женщина, – которая помогла мне устроиться на работу к американцам. Это она достала для меня американское удостоверение личности...
  
  ‘Извините меня, мистер Хел. Кажется, я плохо выражаюсь сегодня днем. Я не спрашивал тебя о твоих американских документах. Меня заинтересовало ваше российское удостоверение личности. Ты простишь мою неопределенность?’
  
  ‘ Я пытался это объяснить.’
  
  ‘О, прошу меня извинить’.
  
  ‘Я собирался сказать вам, что эта женщина поняла, что у меня могут быть неприятности, если американцы обнаружат, что я не гражданин. Чтобы избежать этого, у нее также были составлены документы, указывающие на российское гражданство, чтобы я мог показать их любопытным американским депутатам и избежать допроса. ’
  
  ‘И как часто тебя доводили до этого барочного приема?’
  
  ‘Никогда’.
  
  ‘Вряд ли частота, которая оправдывает усилия. И почему русский? Почему из твоей переполненной колыбели не выбрали какую-нибудь другую национальность?’
  
  ‘Как вы заметили, я не выгляжу убедительно восточным. И отношение американцев к гражданам Германии вряд ли можно назвать дружелюбным.’
  
  ‘В то время как их отношение к русским, с другой стороны, братское и сострадательное? Это все?’
  
  ‘Конечно, нет. Но они не доверяют вам и боятся вас, и по этой причине они не обращаются с советскими гражданами высокомерно.’
  
  ‘Эта твоя подруга была очень проницательной. Скажи мне, почему она пошла на такие усилия от твоего имени. Почему она так рисковала?’
  
  Николай не ответил, что было достаточным ответом.
  
  ‘ А, понятно, ’ сказал полковник Горбатов. ‘Конечно. Тогда мисс Гудбоди тоже была женщиной, уже не обремененной своей первой молодостью.’
  
  Николай покраснел от гнева. ‘Ты все об этом знаешь!’
  
  Горбатов снял очки и перераспределил мазок. ‘Я знаю определенные вещи. О мисс Гудбоди, например. И о вашей семье в районе Асакуса. Мой, мой, мой. Два юные леди разделят с вами постель? Распутная молодежь! И я знаю, что твоей матерью была графиня Александра Ивановна. Да, я кое-что знаю о тебе.’
  
  ‘И ты верил мне все это время, не так ли?’
  
  Горбатов пожал плечами. ‘Было бы точнее сказать, что я поверил деталям, которыми украшен ваш рассказ. Я знаю, что вы посетили капитана Томаса из состава Трибунала по военным преступлениям в прошлом ... ’ Он взглянул на папку. ‘... в прошлый вторник утром, в семь тридцать. Я полагаю, он сказал вам, что он ничего не мог сделать для вас по делу генерала Кисикавы, который, помимо того, что является главным военным преступником, виновным в грехах против человечества, также является единственным высокопоставленным офицером Японской императорской армии, который пережил суровые условия лагеря перевоспитания, и поэтому является ценной фигурой для нас с точки зрения престижа и пропаганды.’ Полковник сдвинул очки с уха на ухо. ‘Боюсь, ты ничего не можешь сделать для генерала, молодой человек. И если вы будете преследовать это, вы подвергнете себя расследованию американской разведки – название, более показательное для того, что они ищут, чем для того, чем они обладают. И если мой союзник и брат по оружию, капитан Томас, ничего не мог для вас сделать, то, конечно, я ничего не могу сделать. Он, в конце концов, представляет защиту. Я представляю обвинение. Вы совершенно уверены, что не хотите выпить стакан чая?’
  
  Николай хватался за все, что мог достать. ‘Капитан Томас сказал мне, что мне понадобится ваше разрешение, чтобы навестить генерала’.
  
  ‘ Это правда.’
  
  - Ну? - спросил я.
  
  Полковник повернулся в своем рабочем кресле к окну и постучал указательным пальцем по передним зубам, глядя на ветреный день. ‘ Вы уверены, что он хотел бы, чтобы вы его навестили, мистер Хел? Я разговаривал с генералом. Он гордый человек. Ему может быть неприятно предстать перед тобой в его нынешнем состоянии. Он дважды пытался покончить с собой, и теперь за ним очень строго наблюдают. Его нынешнее состояние унизительно.’
  
  ‘Я должен попытаться увидеть его. Я в долгу перед ним... очень многим.’
  
  Полковник кивнул, не отрывая взгляда от окна. Он казался погруженным в свои мысли.
  
  - Ну? - спросил я. - Спросил Николай через некоторое время.
  
  Горбатов не ответил.
  
  ‘Могу я навестить генерала?’
  
  Его голос был далеким и беззвучным, полковник сказал: ‘Да, конечно’. Он повернулся к Николаю и улыбнулся. ‘Я немедленно это устрою’.
  
  Несмотря на то, что в раскачивающемся вагоне надземки кольцевой линии Ямате было так тесно, что он мог чувствовать тепло прижавшихся тел, просачивающееся сквозь влажную одежду их и его, Николай был изолирован в своем замешательстве и сомнениях. Сквозь промежутки между людьми он наблюдал за проплывающим внизу городом, унылым в холодный дождливый день, лишенным красок из-за свинцового неба.
  
  В атоническом разрешении полковника Горбатова навестить Кисикаву-сан была скрытая угроза, и все утро Николай чувствовал себя униженным и бессильным против дурного предчувствия, которое он испытывал. Возможно, Горбатов был прав, когда предположил, что этот визит, в конце концов, не может быть актом доброты. Но как он мог позволить генералу в одиночку столкнуться с предстоящим испытанием и позором? Это был бы акт безразличия, за который он никогда не смог бы себя простить. Было ли это для его собственного спокойствия, тогда, что он отправлялся в тюрьму Сугамо? Были ли его мотивы в основе своей эгоистичными?
  
  На станции Комагоме, за одну остановку до тюрьмы Сугамо, у Николая возникло внезапное желание сойти с поезда – вернуться домой или, по крайней мере, немного побродить и подумать, что он делает. Но это предупреждение о выживании пришло слишком поздно. Прежде чем он смог протолкнуться к дверям, они с грохотом захлопнулись, и трамвай рванул с места. Он был уверен, что должен был выйти. Он был также уверен, что теперь он пройдет через это.
  
  Полковник Горбатов был великодушен; он договорился, что Николай проведет час с Кисикавой-саном. Но сейчас, когда Николай сидел в холодной комнате для свиданий, глядя на отслаивающуюся зеленую краску на стенах, он задавался вопросом, найдется ли что сказать, чтобы заполнить целый час. Японский охранник и американский член парламента стояли у двери, игнорируя друг друга, японец смотрел в пол перед собой, в то время как американец посвятил свое внимание задаче вырывания волос из его ноздрей. Николая обыскали со смущающей тщательностью в приемной, прежде чем допустить в зону для посещений. Рисовые лепешки, которые он принес с собой, завернутые в бумагу, были отобраны у него американским депутатом, который принял Николая за американца на основании его удостоверения личности и объяснил: ‘Извини, приятель. Но ты не можешь принести с собой еду. Этот – как там его, генерал–гук - он пытался покончить с собой. Мы не можем подвергаться риску отравления или чего-то еще. Ты копаешь?’
  
  Николай сказал, что он копал. И он пошутил с депутатом, понимая, что тот должен поставить себя на хорошую сторону властей, если он хочет хоть как-то помочь Кисикаве-сан. ‘Да, я понимаю, что вы имеете в виду, сержант. Иногда я задаюсь вопросом, как японские офицеры пережили войну, учитывая их склонность к самоубийству.’
  
  ‘Верно. И если бы с этим парнем что-нибудь случилось, моя задница была бы на перевязи. Привет. Что, черт возьми, это такое?’ Сержант поднял маленькую магнитную доску Го, которую Николай догадался захватить с собой в последнюю минуту, на случай, если нечего будет сказать и смущение будет слишком сильным.
  
  Николай пожал плечами. ‘О, это игра. Что-то вроде японских шахмат.’
  
  ‘Ах, да?’
  
  Японский охранник, который неловко стоял, осознавая свою избыточность в этой ситуации, был рад возможности сообщить своему американскому коллеге на ломаном английском, что это действительно японская игра.
  
  ‘Ну, я не знаю, приятель. Я не знаю, сможешь ли ты принести это с собой.’
  
  Николай снова пожал плечами. ‘Это зависит от вас, сержант. Я подумал, что это может быть чем-то, чтобы скоротать время, если генералу не захочется разговаривать.’
  
  ‘О? Ты говоришь по-дурацки?’
  
  Николай часто задавался вопросом, как это слово, искаженное корейское название своего народа, стало стандартным термином унижения в американском военном словаре для всех жителей Востока.
  
  ‘Да, я говорю по-японски". Николай осознал необходимость двуличия там, где чувствительность встречается с каменным невежеством. ‘Вы, наверное, заметили по моему удостоверению личности, что я работаю на Сфинкса?’ Он пристально посмотрел на сержанта и слегка наклонил голову в сторону японского охранника, показывая, что не хочет углубляться в это слишком глубоко, когда вокруг чужие уши.
  
  Член парламента нахмурился, пытаясь подумать, затем заговорщически кивнул. ‘Я понимаю. Да, я вроде как задавался вопросом, как получилось, что американец навещал этого парня.’
  
  "Работа есть работа’.
  
  ‘Верно. Ну, я думаю, все в порядке. Какой вред может принести игра?’ Он вернул миниатюрную доску Го и проводил Николая в комнату для свиданий.
  
  Пять минут спустя дверь открылась, и вошел генерал Кисикава в сопровождении еще двух охранников, еще одного японца и коренастого русского с неподвижным мясистым лицом славянского крестьянина. Николай поднялся в приветствии, когда двое новых защитников заняли свои позиции у стены.
  
  Когда Кисикава-сан приблизился, Николай автоматически слегка склонил голову в сыновнем почтении. Этот жест не ускользнул от внимания японских охранников, которые обменялись короткими взглядами, но промолчали.
  
  Генерал прошаркал вперед и занял стул напротив Николая, через грубый деревянный стол. Когда, наконец, он поднял глаза, молодой человек был поражен внешностью генерала. Он ожидал изменения в чертах лица Кисикавы-сана, эрозии его мягких мужественных манер, но не настолько.
  
  Человек, сидящий напротив него, был старым, хрупким, уменьшенным. В его прозрачной коже и медленных, неуверенных движениях было что-то странно священническое. Когда, наконец, он заговорил, его голос был мягким и монотонным, как будто общение было бессмысленным бременем.
  
  ‘Зачем ты пришел, Никко?’
  
  ‘Чтобы быть с вами, сэр’.
  
  ‘ Я понимаю.’
  
  Последовало молчание, во время которого Николай не мог придумать, что сказать, а генералу нечего было сказать. Наконец, с долгим, прерывистым вздохом, Кисикава-сан взял на себя ответственность за разговор, потому что он не хотел, чтобы Николай чувствовал себя неловко из-за тишины. ‘Ты хорошо выглядишь, Никко. Это ты?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Хорошо. Хорошо. Ты с каждым днем становишься все больше похожей на свою мать. Я вижу ее глаза в твоих.’ Он слабо улыбнулся. ‘Кто-то должен был сообщить вашей семье, что этот особый зеленый цвет предназначался для нефрита или древнего стекла, а не для человеческих глаз. Это приводит в замешательство.’
  
  Николай заставил себя улыбнуться. ‘Я поговорю с офтальмологом, сэр, чтобы узнать, есть ли лекарство от нашей ошибки’.
  
  ‘ Да. Сделай это.’
  
  ‘Я так и сделаю’.
  
  ‘Делай’. Генерал отвел взгляд и, казалось, на секунду забыл о присутствии Николая. Затем: ‘И что? Как у тебя дела?’
  
  ‘Достаточно хорошо. Я работаю на американцев. Переводчик.’
  
  ‘И что? И принимают ли они тебя?’
  
  ‘Они игнорируют меня, что тоже хорошо’.
  
  ‘Действительно, лучше’.
  
  Последовало еще одно короткое молчание, которое Николай собирался прервать светской беседой, когда Кисикава-сан поднял руку.
  
  ‘Конечно, у тебя есть вопросы. Я расскажу тебе все быстро и просто, и мы больше не будем это обсуждать.’
  
  Николай склонил голову в знак согласия.
  
  ‘Я был в Маньчжурии, как вы знаете. Я заболел – пневмония. Я был в лихорадке и коме, когда русские напали на больничное отделение, где я находился. Когда я снова стал самим собой, я был в лагере перевоспитания, под постоянным наблюдением и не мог воспользоваться порталом, через который так много моих собратьев-офицеров избежали унижения капитуляции и ... перевоспитания. Только несколько других офицеров были захвачены в плен. Их куда-то увезли, и о них больше не слышали. Наши похитители предположили, что офицеры были либо неспособны, либо недостойны . . . перевоспитание. Я предполагал, что это будет и моей судьбой, и я ждал этого так спокойно, как только мог. Но нет. Очевидно, русские думали, что один полностью перевоспитанный офицер в генеральском звании будет полезен для внедрения в Японию, чтобы помочь им в их планах относительно будущего нашей страны. Было использовано много. . . много . . . много методов перевоспитания. Легче всего было переносить физические страдания – голод, бессонницу, побои. Но я упрямый старик, и меня нелегко перевоспитать. Поскольку у меня не было семьи оставленные в живых в Японии в качестве заложников, они были лишены эмоционального кнута, с помощью которого они перевоспитывали других. Прошло много времени. Полтора года, я думаю. Трудно определить времена года, когда ты никогда не видишь дневного света, и когда выносливость измеряется еще пятью минутами ... еще пятью минутами ... Я могу выдержать это еще пять минут.’ Генерал на время погрузился в воспоминания о конкретных мучениях. Затем, слегка вздрогнув, он вернулся к своему рассказу. ‘Иногда они теряли терпение по отношению ко мне и совершали ошибку, давая мне периоды отдыха в бессознательном состоянии. Так прошло много времени . Месяцы измеряются минутами. Затем внезапно они прекратили все усилия по моему перевоспитанию. Я предполагал, конечно, что меня убьют. Но у них было на уме нечто более унизительное для меня. Я был очищен и одурманен. Путешествие на самолете. Долгая поездка по железной дороге. Еще одно путешествие на самолете. И я был здесь. В течение месяца меня держали здесь, не имея ни малейшего представления об их намерениях. Затем, две недели назад, меня посетил полковник Горбатов. Он был вполне откровенен со мной. Каждая страна-оккупант предложила свою долю военных преступников. Советам нечего было предложить, никакого прямого участия в механизме международного правосудия. То есть до меня.’
  
  ‘ Но, сэр...
  
  Кисикава-сан поднял руку, призывая к тишине. ‘Я решил, что не буду сталкиваться с этим последним унижением. Но у меня не было возможности освободиться. У меня нет ремня. Моя одежда, как ты видишь, из прочного полотна, которое у меня нет сил порвать. Я ем деревянной ложкой и миской. Мне разрешено бриться только электрической бритвой и только под пристальным наблюдением.’ Генерал улыбнулся серой улыбкой. ‘Похоже, Советы ценят меня. Они обеспокоены тем, чтобы не потерять меня. Десять дней назад я перестал есть. Это было проще, чем ты можешь себе представить. Они угрожали мне, но когда человек решает больше не жить, он лишает других возможности создавать мощные угрозы. Итак ... они прижали меня к столу и засунули резиновую трубку мне в горло. И они кормили меня жидкостью. Это было ужасно ... унизительно... Есть и блевать одновременно. Это было без достоинства. Итак, я пообещал снова начать есть. И вот я здесь.’
  
  На протяжении всего этого краткого объяснения Кисикава-сан не отрывал глаз от грубой поверхности стола, напряженный и расфокусированный.
  
  Глаза Николая защипало от переполнявших их слез. Он уставился вперед, не смея моргнуть и пустить слезы по щекам, которые смутили бы его отца – то есть его друга.
  
  Кисикава-сан глубоко вздохнула и посмотрела вверх. ‘Нет, нет. В этом нет смысла, Никко. Охранники наблюдают. Не доставляй им такого удовольствия.’ Он протянул руку и похлопал Николая по щеке с твердостью, которая была почти предостерегающей пощечиной.
  
  В этот момент американский сержант выпрямился, готовый защитить своего соотечественника-сфинкса от этого генерала-гука.
  
  Но Николай потер лицо руками, как будто от усталости, и этим жестом он избавился от слез.
  
  ‘ Итак! ’ сказал Кисикава-сан с новой энергией. ‘Скоро наступит время цветения Кадзикавы. Ты собираешься навестить их?’
  
  Николай сглотнул. ‘Да’.
  
  ‘Это хорошо. Значит, оккупационные силы не уничтожили их?’
  
  ‘ Не физически.’
  
  Генерал кивнул. ‘А у тебя есть друзья в твоей жизни, Никко?’
  
  ‘Я ... со мной живут люди’.
  
  ‘Насколько я помню из письма нашего друга Отакэ незадолго до его смерти, в его доме была девушка, студентка – извините, но я не помню ее имени. Очевидно, ты был не совсем равнодушен к ее чарам. Ты все еще видишь ее?’
  
  Николай подумал, прежде чем ответить. ‘Нет, сэр, я не знаю’.
  
  ‘ Надеюсь, это не ссора.
  
  ‘Нет. Это не ссора.’
  
  ‘Ах, ну, в твоем возрасте привязанности проходят. Когда ты станешь старше, ты обнаружишь, что цепляешься за некоторых с отчаянием.’ Попытки сделать так, чтобы Николаю было комфортно с помощью светской беседы, казалось, истощили Кисикаву-сан. Он действительно ничего не хотел сказать, и после его опыта последних двух лет, ничего, что он хотел бы знать. Он склонил голову и уставился в стол, погружаясь в плотный круг сокращенных мыслей и избранных воспоминаний из своего детства, с помощью которых он научился усыплять свое воображение.
  
  Поначалу Николай тоже находил утешение в тишине. Затем он понял, что они были не вместе в этом, а поодиночке и порознь. Он достал из кармана миниатюрную доску Го и пакет с металлическими камнями и положил их на стол.
  
  ‘Они дали нам час наедине, сэр’.
  
  Кисикава-сан вернул свои мысли к настоящему. ‘Что? Ах, да. О, это игра. Хорошо, да. Это то, что мы можем сделать вместе безболезненно. Но я давно не играл, и я не буду интересным противником для тебя, Никко.’
  
  ‘Я сам не играл с тех пор, как умер Отакэ-сан, сэр’.
  
  ‘О? Это так?’
  
  ‘ Да. Боюсь, я зря потратил годы тренировок.’
  
  ‘Нет. Это одна из тех вещей, которые нельзя тратить впустую. Вы научились глубоко концентрироваться, тонко мыслить, испытывать привязанность к абстракциям, жить на расстоянии от повседневных вещей. Не пустая трата времени. Да, давай поиграем.’
  
  Автоматически возвращаясь к их первым дням вместе и забывая, что Николай теперь был намного лучшим игроком, генерал Кисикава предложил преимущество в два камня, которое Николай, конечно, принял. Какое-то время они играли в неопределенную и ничем не примечательную игру, концентрируясь только настолько глубоко, чтобы поглощать ментальную энергию, которая в противном случае мучила бы их воспоминаниями и ожиданиями грядущих событий. В конце концов генерал поднял глаза и вздохнул с улыбкой. ‘Это никуда не годится. Я играл плохо и загнал всех аджи выбывает из игры.’
  
  ‘Я тоже".
  
  Кисикава-сан кивнул. ‘ Да. Как и ты.’
  
  ‘Если хотите, сэр, мы сыграем еще раз. Во время моего следующего визита. Возможно, мы сыграем лучше.’
  
  ‘О? У тебя есть разрешение навестить меня снова?’
  
  ‘ Да. Полковник Горбатов договорился, что я могу прийти завтра. После этого ... я обращусь к нему снова и посмотрю.’
  
  Генерал покачал головой. ‘Он очень проницательный человек, этот Горбатов’.
  
  ‘ В каком смысле, сэр? - спросил я.
  
  ‘Ему удалось убрать мой ”камень убежища" с доски’.
  
  ‘ Сэр? - спросил я.
  
  ‘Как ты думаешь, почему он позволил тебе прийти сюда, Никко? Сострадание? Видишь ли, как только они лишили меня всех способов избежать почетной смерти, я решил, что буду проходить испытание в тишине, в тишине настолько достойной, насколько это возможно. Я бы не стал, как это делали другие, бороться за свое спасение, вовлекая друзей и начальство. Я бы вообще отказался говорить и принял их приговор. Это не понравилось полковнику Горбатову и его соотечественникам. Они были бы обмануты из-за пропагандистской ценности своего единственного военного преступника. Но они ничего не могли сделать. Я был за пределами санкций наказания и соблазнов снисхождения. И им не хватало эмоциональных заложников моей семьи, потому что, насколько они знали, моя семья погибла во время ковровой бомбардировки Токио. Затем... затем судьба предложила им тебя.’
  
  ‘Я, сэр?’
  
  ‘Горбатов был достаточно проницателен, чтобы понять, что вы не стали бы раскрывать свое деликатное положение с оккупационными силами, прилагая усилия, чтобы навестить меня, если бы не уважали и не любили меня. И он рассуждал – не без ошибок, – что я отвечаю взаимностью на эти чувства. Так что теперь у него есть эмоциональный заложник. Он позволил тебе прийти сюда, чтобы показать мне, что ты у него есть. И у него действительно есть ты, Никко. Ты уникально уязвима. У тебя нет гражданства, нет консульства, чтобы защитить тебя, нет друзей, которые заботятся о тебе, и ты живешь по поддельным документам, удостоверяющим личность. Он рассказал мне все это. Я боюсь, что он “запер журавлей в их гнезде”, сын мой. ’
  
  Влияние того, что говорил Кисикава-сан, на Николая росло. Все время и усилия, которые он потратил, пытаясь связаться с генералом, вся эта отчаянная борьба с институциональным безразличием, в конечном итоге лишили генерала его брони молчания. Он не был утешением для Кисикавы-сана; он был оружием против него. Николай почувствовал смесь гнева, стыда, возмущения, жалости к себе и сожаления о Кисикаве-сан.
  
  Глаза генерала изогнулись в вялой улыбке. ‘Это не твоя вина, Никко. И это не мое. Это всего лишь судьба. Не повезло. Мы не будем говорить об этом снова. Мы поиграем, когда ты вернешься, и я обещаю предложить тебе игру получше.’
  
  Генерал встал и направился к двери, где он ждал, пока его выведут японские и российские охранники, которые оставили его стоять там, пока Николай не кивнул американскому члену парламента, который, в свою очередь, кивнул своим коллегам.
  
  Какое-то время Николай сидел в оцепенении, снимая металлические камешки с магнитной доски ногтем.
  
  Американский сержант подошел и спросил низким, заговорщическим голосом: ‘Ну? Ты выяснил, что искал?’
  
  ‘ Нет, ’ рассеянно сказал Николай. Затем более твердо: ‘Нет, но мы поговорим снова’.
  
  ‘Ты собираешься разжалобить его этой дурацкой игрой в гук снова?’
  
  Николай уставился на сержанта, его зеленые арктические глаза.
  
  Чувствуя себя неуютно под пристальным взглядом, член парламента объяснил: "Я имею в виду ... ну, это всего лишь разновидность шахмат или шашек или чего-то в этом роде, не так ли?’
  
  Намереваясь осветить этот профиль своим презрением к западным вещам, Николай сказал: ‘Го для западных шахмат то же, что философия для бухгалтерского учета с двойной записью’.
  
  Но тупость сама по себе является защитой как от улучшения, так и от наказания. Ответ сержанта был откровенным и наивным: ‘Ни хрена?’
  
  Мелкий, как игла, дождь обжигал щеку Николая, когда он смотрел с Моста Рассвета на серую громаду казарм Итигая, размытую, но не смягченную туманом, ряды окон, освещенных тусклым желтым светом, указывающим на то, что в Японии продолжаются судебные процессы по военным преступлениям.
  
  Он прислонился к парапету, его глаза расфокусировались, дождь стекал с его волос по лицу и шее. Его первой мыслью после выхода из тюрьмы Сугамо было обратиться к капитану Томасу за помощью против русских, против этого эмоционального шантажа полковника Горбатова. Но даже когда у него сформировалась идея, он осознал бессмысленность обращения к американцам, чьи основные установки и цели в отношении расположения японских лидеров были идентичны советским.
  
  После того, как он спустился с трамвая и побрел без цели под дождем, он остановился на подъеме моста, чтобы посмотреть вниз на несколько секунд и собраться с мыслями. Это было полчаса назад, и все еще он был ошеломлен до бездействия сочетанием бурлящей ярости и истощающей беспомощности.
  
  Хотя его ярость коренилась в любви к другу и сыновнем долге, она не была лишена жалости к себе. Это было мучительно, что он должно быть средство, с помощью которого Горбатов лишил бы Кисикаву-сан достоинства молчания. Ироничная несправедливость этого была ошеломляющей. Николай был все еще молод и все еще предполагал, что справедливость была основным импульсом Судьбы; что карма была системой, а не устройством.
  
  Когда он стоял на мосту под дождем, его мысли погружались в горько-сладкую жалость к самому себе, было естественно, что его посетила мысль о самоубийстве. Мысль о том, чтобы лишить Горбатова его главного оружия, успокаивала, пока он не понял, что жест будет пустым. Конечно, Кисикава-сану не сообщили бы о его смерти; ему сказали бы, что Николай был взят под стражу в качестве заложника против сотрудничества генерала. И, вероятно, после того, как Кисикава опозорил себя признаниями, в которых были замешаны сообщники, они вынесут окончательное наказание: они скажут ему, что Николай был мертв все это время, и что он опозорил себя и напрасно вовлекал невинных друзей.
  
  Налетел порыв ветра и впился игольчатым дождем в его щеку. Николай покачнулся и схватился за край парапета, чувствуя, как волны беспомощности опустошают его. Затем, с невольной дрожью, он вспомнил ужасную мысль, которая пришла ему в голову во время разговора с генералом. Кисикава рассказал о своей попытке заморить себя голодом до смерти и об отвратительном унижении от принудительного кормления через трубку, засунутую в его рвотное горло. В этот момент в голове Николая промелькнула мысль, что, если бы он был с генералом во время этого унижения, он протянул бы руку и помог бы ему спастись от смерти. Пластиковое удостоверение личности в кармане Николая было бы достаточным оружием, используемым в стиле "Обнажить / убить". Все было бы кончено в одно мгновение.1
  
  Образ освобождения Кисикавы-сан из ловушки жизни едва нарисовался в сознании Николая, прежде чем он отверг его как слишком ужасный, чтобы рассматривать. Но сейчас, под дождем, в пределах видимости этой машины расовой мести, судебных процессов по военным преступлениям, идея вернулась снова, и на этот раз она задержалась. Было особенно горько, что судьба требовала, чтобы он убил единственного близкого ему человека. Но почетная смерть была единственным подарком, который он мог предложить. И он вспомнил древнюю поговорку: "Кто должен делать суровые вещи?" Тот, кто может.
  
  Этот акт, конечно, был бы последним для Николая. Он привлек бы к себе всю их ярость и разочарование, и они бы наказали его. Очевидно, что Николаю было бы легче покончить с собой, чем освободить генерала своими руками. Но это было бы бессмысленно... и эгоистично.
  
  Шагая под дождем к станции метро, Николай почувствовал холодок внизу живота, но он был спокоен. Наконец-то у него появился путь.
  
  В ту ночь не спалось, и Николай не мог выносить компанию энергичных, жизнелюбивых сестер Танака, чья крестьянская энергия казалась частью какого-то чуждого мира света и надежды, и по этой причине банальной и раздражающей.
  
  Один в темноте комнаты, выходившей в маленький сад, панели отодвинулись, так что он мог слышать, как дождь барабанит по широколиственным растениям и тихо шуршит по гравию, защищенный от холода подбитым кимоно, он опустился на колени рядом с угольной жаровней, которая давно погасла и была едва теплой на ощупь. Дважды он пытался уйти в мистический транспорт, но его разум был слишком переполнен страхом и ненавистью, чтобы позволить ему пересечь нижний путь. Хотя он не мог знать этого в то время, Николай больше не сможет найти дорогу к небольшому горному лугу, где он обогатил себя, слившись с травой и желтым солнечным светом. События должны были поставить его перед непроницаемым барьером ненависти, который преградил бы ему путь к экстазу.
  
  Ранним утром мистер Ватанабэ обнаружил Николая все еще стоящим на коленях в садовой комнате, не подозревая, что дождь прекратился, а на смену ему пришел сильный холод. Мистер Ватанабэ суетливо закрыл панели и зажег жаровню, все время бормоча о нерадивых молодых людях, которым в конечном итоге придется расплачиваться плохим здоровьем за свою глупость.
  
  ‘Я хотел бы поговорить с вами и миссис Шимура", - сказал Николай спокойным тоном, который остановил поток отеческой сварливости мистера Ватанабэ.
  
  Час спустя, после легкого завтрака, они втроем опустились на колени вокруг низкого столика, на котором лежали свернутый документ на дом и довольно неформально оформленный документ, который Николай составил, передавая свое имущество и мебель им двоим поровну. Он сообщил им, что уедет позже в тот же день, вероятно, никогда не вернется. Возникнут трудности; будут незнакомые люди, которые будут задавать вопросы и усложнять жизнь в течение нескольких дней; но после этого было маловероятно, что иностранцы будут заниматься маленьким домашним хозяйством. У Николая не было много денег, так как он тратил большую часть того, что зарабатывал по мере поступления. То немногое, что у него было, было завернуто в ткань на столе. Если мистер Ватанабэ и миссис Шимура не могли зарабатывать достаточно, чтобы содержать дом, он разрешил им продать его и использовать доход по своему усмотрению. Это миссис Шимура настояла, чтобы они отложили часть в качестве приданого для сестер Танака.
  
  Когда это было улажено, они вместе пили чай и обсуждали детали бизнеса. Николай надеялся избежать бремени молчания, но вскоре их скромные дела были исчерпаны, и говорить больше было не о чем.
  
  Культурным недостатком японцев является их дискомфорт при искреннем выражении эмоций. Некоторые склонны маскировать чувства стоическим молчанием или за баррикадой вежливости хорошего тона. Другие прячутся в эмоциональной гиперболе, в экстравагантности благодарности или печали.
  
  Это была миссис Шимура, которая хранила молчание, в то время как мистер Ватанабэ безудержно плакал.
  
  С тем же чрезмерным вниманием к безопасности, что и вчера, четверо охранников встали вдоль стены со стороны двери в маленькую комнату для посетителей. Два японца выглядели напряженными и смущенными; американский депутат зевнул от скуки; а коренастый русский, казалось, грезил наяву, чего, конечно, не делал. В начале своего разговора с Кисикава-сан Николай проверил охранников, заговорив сначала по-японски. Было ясно, что американец не понял, но он был менее уверен в русском, поэтому выдумал бессмысленное заявление и прочел легкую хмурость на широком лбу. Когда Николай перешел на французский, потеряв японских охранников, но не русских, он был уверен, что этот человек не был простым солдатом, несмотря на его внешность славянской интеллектуальной вязкости. Поэтому было необходимо найти другой код, с помощью которого можно было говорить, и он выбрал криптографию Го, напомнив генералу, когда тот доставал маленькую магнитную доску, что Отакэ-сан всегда использовал идиотизм своей любимой игры при обсуждении важных вещей.
  
  ‘Вы хотите продолжить игру, сэр?’ - Спросил Николай. "Аромат испортился: Аджи га варуи.’
  
  Кисикава-сан подняла глаза в легком замешательстве. Они играли всего четыре или пять партий в игру; это было очень странно говорить.
  
  Три пьесы прошли в тишине, прежде чем генерал начал понимать, что мог иметь в виду Николай. Он проверил это, сказав: "Мне кажется, что игра в коригатачи, что я заморожен в положении без свободы развития.’
  
  ‘ Не совсем, сэр. Я вижу возможность сабаки, но , конечно, ты присоединился бы к хама.’
  
  ‘Разве это не опасно для тебя? Разве это на самом деле не ко ситуация?’
  
  ‘Еще один уттегае по правде говоря. И я не вижу ничего другого для твоей чести – и моей.’
  
  ‘Нет, Никко. Ты слишком добр. Я не могу принять этот жест. Для тебя такая игра была бы опаснейшей агрессией, самоубийством de.’
  
  ‘Я не спрашиваю твоего разрешения. Я не мог поставить тебя в такое невозможное положение. Решив, как я буду играть в нее, я объясняю вам конфигурацию. Они верят, что у них есть цуру но сугомори. На самом деле они сталкиваются с секи. Они намеревались припереть тебя к стенке с шичо, но у меня есть привилегия быть твоим шичо атари.’
  
  Краем глаза Николай заметил, как один из японских охранников нахмурился. Очевидно, он немного заигрался и понял, что этот разговор был бессмыслицей.
  
  Николай потянулся через грубый деревянный стол и положил ладонь на руку генерала. ‘Приемный отец, игра закончится через две минуты. Позволь мне направлять тебя.’
  
  Слезы благодарности стояли в глазах Кисикавы-сан. Он казался более хрупким, чем раньше, одновременно очень старым и скорее похожим на ребенка. ‘Но я не могу позволить ...’
  
  ‘Я действую без разрешения, сэр. Я решил проявить любящее неповиновение. Я даже не прошу у тебя прощения.’
  
  После минутного размышления, Кисикава-сан кивнул. Легкая улыбка выжала слезы из его глаз и скатила по одной с каждой стороны носа. ‘Тогда веди меня’.
  
  ‘Поверните голову и посмотрите в окно, сэр. На улице пасмурно и сыро, но скоро для нас наступит сезон вишни.’
  
  Кисикава-сан повернул голову и спокойно посмотрел в прямоугольник влажного серого неба. Николай достал из кармана карандаш и слегка подержал его между пальцами. Говоря это, он сосредоточился на виске генерала, где под прозрачной кожей пульсировала слабая жилка.
  
  ‘Вы помните, как мы гуляли под цветами Кадзикавы, сэр? Подумай об этом. Вспомни, как гулял там много лет назад со своей дочерью, ее маленькая рука в твоей. Вспомни, как ты гулял с отцом по тому же берегу, твоя маленькая рука в его. Сконцентрируйся на этих вещах.’
  
  Кисикава-сан опустил глаза и успокоил свой разум, в то время как Николай продолжал говорить тихо, убаюкивающий гул его голоса был важнее содержания. Через несколько мгновений генерал посмотрел на Николая, в уголках его глаз появился намек на улыбку. Он кивнул. Затем он снова повернулся к серому, мокрому пейзажу за окном.
  
  Пока Николай продолжал тихо говорить, американский депутат был поглощен тем, что ногтем вытаскивал что-то у себя между зубами; но Николай мог чувствовать напряжение в поведении более яркого из японских охранников, который был сбит с толку и испытывал дискомфорт от тона этого разговора. Внезапно, с криком, русский ‘охранник’ прыгнул вперед.
  
  Он опоздал.
  
  В течение шести часов Николай сидел в комнате для допросов без окон после того, как сдался без борьбы или объяснений ошеломленным, сбитым с толку и, следовательно, жестоким охранникам. В своей первой ярости сержант американской полиции дважды ударил его дубинкой, один раз по плечу, другой раз по лицу, рассек бровь об острую кость за ней. Боли было немного, но из брови сильно текла кровь, и Николай страдал от этого грязного унижения.
  
  Напуганные ожиданием последствий за то, что позволили убить своего заключенного у них на глазах, охранники выкрикивали угрозы в адрес Николая, когда подняли тревогу и вызвали тюремного врача. Когда он прибыл, суетливый, неуверенный в себе японский врач ничего не мог сделать для генерала, у которого сдали нервы через несколько секунд после удара Николая, а тело умерло в течение минуты. Качая головой и втягивая воздух сквозь зубы, как будто отчитывая непослушного ребенка, доктор занялся рассеченной бровью Николая, радуясь, что есть чем заняться в рамках его компетенции.
  
  В то время как двое новых японских охранников присматривали за Николаем, остальные докладывали своему начальству, давая версии события, которые показали, что они ни в чем не виноваты, в то время как их противники оказались чем-то средним между некомпетентностью и вероломством.
  
  Когда сержант МП вернулся, его сопровождали трое других людей его национальности; ни русских, ни японцев. Разговор с Николаем должен был стать американским шоу.
  
  В мрачном молчании Николая обыскали и раздели, одели в ту же грубую форму, "защищающую от самоубийств", которую носил генерал, и отвели по коридору, чтобы оставить босиком и со скованными за спиной наручниками запястьями в пустой комнате для допросов, где он молча сидел на металлическом стуле, привинченном к полу.
  
  Чтобы усмирить свое воображение, Николай сосредоточился на средних этапах знаменитого состязания между мастерами Го основных школ, игре, которую он выучил наизусть во время обучения у Отакэ-сана. Он пересмотрел места размещения, по очереди переходя с одной точки зрения на другую, изучая последствия каждого. Значительных усилий памяти и концентрации было достаточно, чтобы отгородиться от чужого и хаотичного мира вокруг него.
  
  За дверью послышались голоса, затем звон ключей и засовов, и вошли трое мужчин. Одним из них был сержант полиции, который усердно ковырял в зубах, когда Кисикава-сан погиб. Вторым был дородный мужчина в штатском, в свиных глазах которого был тот нервный взгляд поверхностного интеллекта, разбавленный материалистической бесчувственностью, которую можно увидеть у политиков, кинопродюсеров и продавцов автомобилей. Третий, с листьями майора на плечах, был подтянутым, напряженным мужчиной с большими бескровными губами и опущенными нижними веками. Именно этот третий занял кресло напротив Николая, в то время как дородный штатский встал за креслом Николая, а сержант расположился у двери.
  
  ‘Я майор Даймонд’. Офицер улыбнулся, но в его акценте чувствовался какой-то ровный тон, тот металлический звук нижней челюсти, который сочетает в себе энергию швейного района с налетами приобретенной утонченности – такой голос ассоциируется у женщин-дикторов новостей в Соединенных Штатах.
  
  В момент их прибытия Николай ломал голову над ходом в игре "отозванный мастер", который имел аромат тенуки, но на самом деле это была тонкая реакция на предыдущую игру соперника. Прежде чем поднять глаза, он сосредоточился на доске, запечатлевая ее узоры в своей памяти, чтобы вернуться к ним позже. Только тогда он поднял свои невыразительные бутылочно-зеленые глаза на лицо майора.
  
  ‘Что ты сказал?’
  
  ‘ Я майор Даймонд, уголовный розыск.
  
  ‘О?’ Безразличие Николая не было притворным.
  
  Майор открыл свой дипломат и достал три отпечатанных листа, скрепленных вместе. ‘Если ты просто подпишешь это признание, мы сможем продолжить’.
  
  Николай взглянул на бумагу. ‘Я не думаю, что хочу что-либо подписывать’.
  
  Губы Даймонда раздраженно сжались. ‘Вы отрицаете убийство генерала Кисикавы?’
  
  ‘Я ничего не отрицаю. Я помог своему другу сбежать из... ’ Николай замолчал. Какой был смысл объяснять этому человеку то, чего его меркантильная культура никак не могла постичь? ‘Майор, я не вижу смысла в продолжении этого разговора’.
  
  Майор Даймонд взглянул на дородного штатского позади Николая, который наклонился и сказал: ‘Послушай. Ты мог бы также подписать признание. Мы знаем все о вашей деятельности от имени красных!’
  
  Николай не потрудился взглянуть в сторону мужчины.
  
  ‘ Вы же не собираетесь сказать нам, что не контактировали с неким полковником Горбатовым? ’ настаивал штатский.
  
  Николай глубоко вздохнул и не ответил. Это было слишком сложно объяснить; и не имело значения, поняли они или нет.
  
  Штатский схватил Николая за плечо. ‘У тебя большие проблемы, парень! Теперь тебе лучше подписать эту бумагу, или...
  
  Майор Даймонд нахмурился и коротко покачал головой, и штатский разжал хватку. Майор положил руки на колени и наклонился вперед, глядя в глаза Николая с обеспокоенным состраданием. ‘Позволь мне попытаться объяснить тебе все это. Ты сейчас в замешательстве, и это совершенно понятно. Мы знаем, что за этим убийством генерала Кисикавы стоят русские. Я признаю тебе, что мы не знаем почему. Это одна из вещей, с которыми мы хотим, чтобы вы нам помогли. Позволь мне быть открытым и откровенным с тобой. Мы знаем, что вы некоторое время работали на русских. Мы знаем, что вы проникли в самую чувствительную зону Сфинкса / ФЕ с поддельными документами. При вас было найдено российское удостоверение личности вместе с американским. Мы также знаем, что ваша мать была коммунисткой, а ваш отец нацистом; что вы были в Японии во время войны; и что ваши контакты включали милитаристские элементы японского правительства. Один из таких контактов был с этим Кисикавой. Майор Даймонд покачал головой и откинулся на спинку стула. ‘Как видишь, мы знаем о тебе довольно много. И я боюсь, что все это довольно отвратительно. Вот что имеет в виду мой коллега, когда говорит, что у тебя большие неприятности. Возможно, я смогу помочь тебе ... если ты захочешь сотрудничать с нами. Что ты на это скажешь?’
  
  Николай был ошеломлен неуместностью всего этого. Кисикава-сан был мертв; он сделал то, что должен был сделать сын; он был готов понести наказание; остальное не имело значения.
  
  ‘ Вы отрицаете то, что я сказал? ’ спросил майор.
  
  ‘У вас есть несколько фактов, майор, и на их основе вы сделали нелепые выводы’.
  
  Губы Даймонда сжались. ‘Наша информация поступила от самого полковника Горбатова’.
  
  ‘ Я понимаю.’ Итак, Горбатов собирался наказать его за то, что он утащил свою пропагандистскую добычу, сообщив американцам определенную полуправду и позволив им делать за него грязную работу. Какой славянский в своей двуличности, в своей извилистой уклончивости.
  
  ‘Конечно, - продолжил Даймонд, - мы не принимаем все, что говорят нам русские, за чистую монету. Вот почему мы хотим дать вам шанс рассказать нам свою сторону истории.’
  
  ‘Нет никакой истории’.
  
  Штатский снова коснулся его плеча. ‘ Вы отрицаете, что знали генерала Кисикаву во время войны?
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Вы отрицаете, что он был частью японской военно-промышленной машины?’
  
  ‘Он был солдатом’. Более точным ответом было бы то, что он был воином, но это различие ничего бы не значило для этих американцев с их меркантильным менталитетом.
  
  ‘ Вы отрицаете, что были близки с ним? ’ продолжал гражданский.
  
  ‘Нет’.
  
  Майор Даймонд продолжил допрос, его тон и выражение лица указывали на то, что он искренне сомневался и пытался понять. ‘Твои документы были подделанные, не так ли, Николай?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Кто помог тебе получить поддельные документы?’
  
  Николай молчал.
  
  Майор кивнул и улыбнулся. ‘Я понимаю. Ты же не хочешь впутывать друга. Я понимаю это. Твоя мать была русской, не так ли?’
  
  ‘Ее национальность была русской. В ней не было славянской крови.’
  
  Вмешался штатский. ‘ Значит, ты признаешь, что твоя мать была коммунисткой?
  
  Николай находил горький юмор в мысли о том, что Александра Ивановна была коммунисткой. ‘ Майор, в той степени, в какой моя мать проявляла хоть какой–то интерес к политике - правда, в очень скромной степени, – она была политически правой от Аттилы. Он снова повторил ‘Аттила’, неправильно произнеся его с ударением на втором слоге, чтобы американцы поняли.
  
  ‘ Конечно, ’ сказал штатский. ‘И я полагаю, ты собираешься отрицать, что твой отец был нацистом?’
  
  ‘Он мог бы быть. Насколько я понимаю, он был достаточно глуп. Я никогда не встречал его.’
  
  Даймонд кивнул. ‘Так что ты на самом деле хочешь сказать, Николай, что большая часть наших обвинений верна’.
  
  Николай вздохнул и покачал головой. Он работал с американским военным менталитетом в течение двух лет, но не мог притворяться, что понимает его жесткую склонность подтасовывать факты под удобные предубеждения. ‘Если я понимаю вас, майор – и, честно говоря, меня не очень волнует, если я понимаю, – вы обвиняете меня в том, что я одновременно коммунист и нацист, в том, что я близкий друг генерала Кисикавы и его наемный убийца, в том, что я одновременно японский милитарист и советский шпион. И вы, кажется, верите, что русские устроили бы убийство человека, которого они намеревались подвергнуть унизительному суду за военные преступления, чтобы получить свою долю пропагандистской славы. Ничто из этого не оскорбляет твое чувство рациональной вероятности?’
  
  ‘Мы не притворяемся, что понимаем каждый поворот этого", - признал майор Даймонд.
  
  ‘Неужели ты правда? Что значит смирение.’
  
  Хватка гражданского на его плече болезненно сжалась. ‘Нам не нужны твои мудреные речи! У тебя серьезные неприятности! Эта страна находится под военной оккупацией, и ты нигде не гражданин, мальчик! Мы можем делать с вами все, что захотим, без вмешательства консульств и посольств!’
  
  Майор покачал головой, и штатский разжал хватку и отступил назад. ‘Я не думаю, что этот тон пойдет нам на пользу. Очевидно, что Николая нелегко напугать.’ Он слегка застенчиво улыбнулся, затем сказал: ‘Но все же то, что говорит мой коллега, правда. Вы совершили тяжкое преступление, наказанием за которое является смерть. Но есть способы, которыми вы можете помочь нам в нашей борьбе против международного коммунизма. Немного сотрудничества с твоей стороны, и что-нибудь могло бы быть устроено в твою пользу.’
  
  Николай узнал торгующийся тон рынка. Как и все американцы, этот майор в душе был торговцем; у всего была цена, и хорошим человеком был тот, кто хорошо торговался.
  
  ‘Ты меня слушаешь?’ - Спросил Даймонд.
  
  ‘ Я тебя слышу, ’ уточнил Николай.
  
  ‘ И? Ты будешь сотрудничать?’
  
  ‘То есть подписать свое признание?’
  
  ‘Это и многое другое. Признание указывает на причастность русских к убийству. Мы также захотим узнать о людях, которые помогли вам проникнуть в Sphinx / FE. И о российском разведывательном сообществе здесь, и об их контактах с неочищенными японскими милитаристами.’
  
  ‘Майор. Русские не имели никакого отношения к моим действиям. Поверь мне, что меня так или иначе не волнует их политика, так же как меня не волнует твоя. Вы и русские - это всего лишь две немного разные формы одного и того же: тирании посредственности. У меня нет причин защищать русских.’
  
  ‘ Значит, ты подпишешь признание?
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Но ты только что сказал...
  
  ‘Я сказал, что не буду защищать или помогать русским. Я также не собираюсь помогать вашим людям. Если это ваше намерение казнить меня – с издевательством военного суда или без него – тогда, пожалуйста, приступайте к этому. ’
  
  ‘Николай, мы будет поставь свою подпись под этим признанием. Пожалуйста, поверь мне.’
  
  Зеленые глаза Николая спокойно остановились на майоре. ‘Я больше не участвую в этом разговоре’. Он опустил глаза и снова сосредоточился на рисунках камней в игре Го, которые он временно заморозил в своей памяти. Он снова начал обдумывать альтернативные ответы на это кажущееся умным тенуки.
  
  Произошел обмен кивками между майором и дородным штатским, и последний достал из кармана черный кожаный футляр. Николай не нарушал своей концентрации, когда сержант полиции закатал его рукав, а гражданский очистил шприц от воздуха, выпустив дугообразную струю в воздух.
  
  Когда, много позже, он попытался вспомнить события последующих семидесяти двух часов, Николай мог вспомнить только разбитые мозаики опыта, связующий раствор хронологической последовательности, растворенный наркотиками, которые они вкачивали в него. Единственной полезной аналогией, которую он мог придумать для этого опыта, была аналогия с кинофильмом, в котором он был одновременно актером и зрителем – фильм с медленным и быстрым движением, с стоп-кадрами и наложениями, со звуковой дорожкой из одного эпизода, воспроизводящейся поверх изображений другого, с однокадровыми подсознательными вспышками, которые больше ощущались, чем воспринимались, с длинными отрезками недоэкспонированных, не в фокусе изображений и диалогами, воспроизводимыми под скорость, мягкость и бас.
  
  В этот период американское разведывательное сообщество только начало экспериментировать с использованием наркотиков на допросах, и они часто допускали ошибки, некоторые из которых разрушали разум. Дородный гражданский ‘доктор’ испробовал на Николае множество химикатов и комбинаций, иногда случайно теряя свою жертву из-за истерии или коматозного безразличия, иногда создавая взаимно нейтрализующие эффекты, которые оставляли Николая совершенно спокойным и ясным, но настолько смещенным в реальности, что, хотя он охотно отвечал на допрос, его ответы никоим образом не были связаны с вопросами.
  
  На протяжении трех дней, в те моменты, когда Николай входил в контакт с самим собой, он испытывал сильную панику. Они атаковали, возможно, повреждая, его разум; и генетическое превосходство Николая было настолько же интеллектуальным, насколько и чувственным. Он боялся, что они могут сокрушить его разум, и сотни лет селекционного разведения сведутся к их уровню гуманоидных обломков.
  
  Часто он был не в себе, и Николай, зритель, испытывал жалость к Николаю, актеру, но ничего не мог сделать, чтобы помочь ему. В те краткие периоды, когда он мог рассуждать, он пытался плыть с кошмарными искажениями, принимать безумие своего восприятия и сотрудничать с ним. Он интуитивно знал, что если он будет бороться с пульсирующими искажениями нереальности, что-то внутри может сломаться от усилия, и он никогда больше не найдет дорогу назад.
  
  Три раза в течение семидесяти двух часов терпение его следователей лопалось, и они позволяли сержанту полиции продолжать допрос более традиционными способами третьей степени. Он сделал это с помощью девятидюймовой брезентовой трубки, наполненной железными опилками. Воздействие этого оружия было ужасным. Он редко повреждал поверхность кожи, но раздавливал кости и ткани под ней.
  
  Будучи цивилизованным человеком, который на самом деле не мог мириться с подобными вещами, майор Даймонд уходил с допроса во время каждого избиения, не желая быть свидетелем пыток, которые он заказал. ‘Доктор’ остался, ему было любопытно увидеть последствия боли, причиняемой в условиях сильного наркотического опьянения.
  
  Три периода физических пыток по-разному отразились на восприятии Николая. О первом он ничего не помнил. Если бы не его заплывший правый глаз и не шатающийся зуб, из которого сочилась солоноватая кровь, этого могло бы никогда не случиться. Второе избиение было мучительно болезненным. Комбинированный и остаточный эффекты наркотиков в этот момент были таковы, что он очень хорошо осознавал ощущения. Его кожа была настолько чувствительной, что прикосновение одежды к ней причиняло боль, а воздух, которым он дышал, обжигал ноздри. В этом гипертактильном состоянии пытка была неописуемой. Он жаждал бессознательности, но таланты сержанта были таковы, что он мог вечно отрицать блаженную пустоту.
  
  Третий сеанс был совсем не болезненным, но он был, безусловно, самым пугающим. С совершенной, но безумной ясностью Николай принял наказание и наблюдал за ним. Опять же, он был одновременно зрителем и актером, и он наблюдал за происходящим с небольшим интересом. Он ничего не чувствовал; наркотики привели к короткому замыканию его нервов. Ужас заключался в том, что он мог услышь биение, как будто звук был усилен мощными микрофонами внутри его тела. Он услышал жидкий хруст ткани; он услышал хрустящий треск разрываемой кожи; он услышал зернистый скрежет раздробленной кости; он услышал буйную пульсацию своей крови. В зеркале зеркала его сознания он был спокойно напуган. Он понял, что слышать все это, ничего не чувствуя, было безумием, а испытывать обезболивающее безразличие к происходящему было за гранью безумия.
  
  В какой-то момент его разум выплыл на поверхность реальности, и он заговорил с майором, сказав ему, что он сын генерала Кисикавы и что они совершат смертельную ошибку, если не убьют его, потому что, если он выживет, от него никуда не деться. Он говорил невнятно; его язык распух от наркотиков, а губы были разбиты от побоев; но его мучители все равно не поняли бы его. Он неосознанно заговорил по-французски.
  
  Несколько раз в течение трех дней допроса снимали наручники, которые сковывали его запястья за спиной. ‘Доктор’ заметил, что его пальцы были белыми и холодными из-за отсутствия кровообращения, поэтому наручники были сняты на несколько минут, пока массировали его запястья, затем их заменили. Всю оставшуюся жизнь Николай носил блестящие коричневые браслеты из шрамов от наручников.
  
  В течение семьдесят третьего часа, не зная, что он делает, и не заботясь об этом, Николай подписал признание, обвиняющее русских. Он был настолько потерян для реальности, что подписал это японским шрифтом в середине машинописной страницы, хотя они пытались направить его дрожащую руку к концу. Это признание было настолько бесполезным, что американцы в конце концов были вынуждены подделать его подпись, что, конечно, они могли бы сделать с самого начала.
  
  Окончательную судьбу этого ‘признания’ стоит отметить как метафору головотяпства разведывательного сообщества. Несколько месяцев спустя, когда американские сотрудники Sphinx посчитали, что настало подходящее время нанести угрожающий удар по носу их российских коллег, документ был доставлен полковнику Горбатову майором Даймондом, который молча сидел по другую сторону стола полковника и ждал его реакции на это изобличающее доказательство активного шпионажа.
  
  Полковник просмотрел страницы с оперным безразличием, затем снял с ушей круглые очки в металлической оправе и с мучительной тщательностью протер их большим и указательным пальцами, прежде чем снова надеть на виски. Кончиком ложки он раздавил нерастворившийся кусочек сахара в своей чашке, выпил чай одним большим глотком, затем поставил чашку точно в центр блюдца.
  
  ‘ И что? ’ лениво спросил он.
  
  И это было все, что нужно было сделать. Угрожающий жест был сделан и проигнорирован, и это не оказало ни малейшего влияния на тайную операцию двух держав в Японии.
  
  Для Николая последние часы допроса растворились в запутанных, но не неприятных снах. Его нервная система была настолько разрушена различными наркотиками, что функционировала лишь минимально, и его разум замкнулся в себе. Он дремал, переходя от уровня нереальности к уровню нереальности, и вскоре обнаружил, что идет по берегу Кадзикавы под цветущим снегопадом. Рядом с ним, но достаточно далеко, чтобы генерал Кисикава мог пройти между ними, если бы он был там, была молодая девушка. Хотя он никогда не встречал ее, он знал, что она дочь генерала. Девушка говорила с ним о том, что однажды она выйдет замуж и у нее родится сын. И совершенно непринужденно девушка упомянула, что и она, и ее сын умрут, сгорев при бомбардировке Токио. Как только она упомянула об этом, было логично, что она должна стать Марико, которая погибла в Хиросиме. Николай был рад снова ее видеть, и поэтому они сыграли в тренировочную игру в Го, она использовала лепестки черной вишни вместо косточек, он - белые. Затем Николай стал одним из камней, и со своей микроскопической позиции на доске он оглядел вражеские камни, образующие все более толстые стены сдерживания. Он попытался сформировать защитные ‘глаза’, но все они оказались ложными, поэтому он убежал, мчась по желтой поверхности доски, черные линии размывались мимо него, когда он набирал скорость, пока он не вылетел за край доски в густую темноту, которая растворилась в его камере ...
  
  . . . Где он открыл глаза.
  
  Он был свежевыкрашен в серый цвет, и в нем не было окон. Верхний свет был таким болезненно ярким, что он прищурился, чтобы не смазать зрение.
  
  Николай жил в одиночном заключении в этой камере в течение трех лет.
  
  Переход от кошмара допроса к годам одиночного существования под бременем ‘молчаливого обращения’ не был резким. Сначала ежедневно, затем реже, Николая навещал тот же суетливый, рассеянный японский тюремный врач, который подтвердил смерть генерала. Лечение состояло только из профилактических повязок без косметических усилий по закрытию порезов или удалению раздробленных костей и хрящей. На протяжении каждого сеанса доктор неоднократно качал головой, облизывал зубы и что-то бормотал себе под нос, как будто он не одобрял его за участие в этом бессмысленном насилии.
  
  Японским охранникам было приказано обращаться с заключенным в абсолютной тишине, но в течение первых дней было необходимо, чтобы они обучили его основам распорядка дня и поведения. Когда они говорили с ним, они использовали резкие глагольные формы и резкий отрывистый тон, который не подразумевал личной антипатии, только признание социальной пропасти между заключенным и хозяином. Как только установился распорядок, они перестали с ним разговаривать, и большую часть трех лет он не слышал никакого другого человеческого голоса, кроме своего собственного, за исключением получаса каждые три месяца, когда его посещал младший тюремный чиновник, отвечавший за социальное и психологическое благополучие заключенных.
  
  Прошел почти месяц, прежде чем последние эффекты лекарств покинули его разум и нервы, и только тогда он мог осмелиться ослабить свою защиту от этих неожиданных погружений в кошмары наяву с искажением пространства / времени, которые внезапно захватывали его и ввергали в безумие, оставляя его задыхающимся и потеющим в углу своей камеры, истощенным энергией и напуганным, что повреждение его разума будет необратимым.
  
  Не было никаких расследований по поводу исчезновения Хель, Николая Александровича (TA /737804). Не было никаких попыток освободить его или ускорить его суд. Он не был гражданином ни одной страны; у него не было документов; ни один сотрудник консульства не выступил в защиту его гражданских прав.
  
  Единственной легкой рябью на поверхности рутины, вызванной исчезновением Николая Хеля, был краткий визит в здание Сан-Шин несколько недель спустя миссис Шимуры и мистера Ватанабе, которые провели ночи за разговорами шепотом, собирая все свое мужество, чтобы совершить этот безнадежный жест от имени своего благодетеля. Обманув мелкого чиновника, они навели справки приглушенными, быстрыми словами и со всеми проявлениями застенчивой скромности. Миссис Шимура вела всю беседу, мистер Ватанабэ только кланялся и опускал глаза перед лицом неисчислимой мощи оккупационных сил и их непостижимых путей. Они знали, что, приходя в логово американцев, они подвергали себя опасности потерять свой дом и ту небольшую безопасность, которую обеспечивал Николай, но их чувство чести и справедливости диктовало им пойти на этот риск.
  
  Единственным результатом этого предварительного и испуганного расследования был визит в дом Асакуса группы военной полиции в поисках доказательств правонарушений Николая. В ходе этого обыска ответственный офицер присвоил в качестве материала для расследования небольшую коллекцию гравюр Николая Киенобу и Шараку, которую он приобрел, когда мог себе это позволить, чувствуя себя огорченным тем, что владельцы были вынуждены экономической и моральной анархией Оккупации отказаться от этих национальных сокровищ, и стремясь сделать то немногое, что он мог, чтобы уберечь их от рук варваров.
  
  Как оказалось, эти гравюры оказали незначительное влияние на нисходящий путь эгалитарного американского искусства. Офицер конфискации отправил их домой, чей сумеречный ребенок быстро заполнил открытые пространства карандашом, так изобретательно умудряясь не выходить за рамки, что любящая мать заново убедилась в творческом потенциале своего мальчика и направила его образование в сторону искусства. Этот одаренный юноша в конечном итоге стал лидером в движении поп-арта из-за механической точности его репродукций консервированных продуктов.
  
  На протяжении трех лет заключения Николай технически ожидал суда за шпионаж и убийство, но никаких судебных разбирательств возбуждено не было; его никогда не судили и не приговаривали, и по этой причине у него не было доступа даже к спартанским привилегиям, которыми пользуются обычные заключенные. Японские администраторы тюрьмы Сугамо находились в плену оккупации, и они держали Николая в строгом заключении, потому что им было приказано, несмотря на то, что он был досадным исключением из их жесткой организационной структуры. Он был единственным заключенным, который не был гражданином Японии, единственным, кого никогда не приговаривали, и единственным, кто содержался в одиночной камере без каких-либо записей о плохом поведении в тюрьме. Он был бы неприятной административной аномалией, если бы ответственные не относились к нему так, как люди из учреждений относятся ко всем проявлениям беспокоящей индивидуальности: они игнорировали его.
  
  Как только его перестали мучить неожиданные возвращения наркотической паники, Николай начал приспосабливаться к рутине и хронологическому распределению одинокой жизни. Его камера представляла собой шестифутовый куб из серого цемента без окон с одним потолочным светильником, встроенным в потолок и закрытым толстым небьющимся стеклом. Свет горел двадцать четыре часа в сутки. Сначала Николай ненавидел постоянный яркий свет, который не позволял ему уединиться в темноте и делал сон прерывистым и прерывистым. Но когда три раза за время его заключения, свет перегорел, и ему пришлось жить в полной темноте, пока охранник не заметил это, он понял, что настолько привык к постоянному свету, что его пугала тяжесть абсолютной темноты, смыкающейся вокруг него. Эти три визита заключенного-попечителя для замены лампочки под пристальным наблюдением охранника были единственными событиями, выходящими за рамки установленного и предсказуемого распорядка жизни Николая, за исключением одного кратковременного сбоя в подаче электроэнергии, который произошел посреди ночи во время его второго года. Внезапная темнота пробудила Николая ото сна, и он сел на край своей металлической койки, уставившись в темноту, пока снова не зажегся свет, и он смог снова заснуть.
  
  Кроме света, только три особенности характеризовали свежевыкрашенный серый куб, в котором жил Николай: кровать, дверь, туалет. Кровать представляла собой узкий стальной поднос, прикрепленный к стене, две ее передние ножки утоплены в цементный пол. Из соображений гигиены койка была приподнята над полом в западном стиле, но всего на восемь дюймов. Из соображений безопасности и чтобы исключить материалы, которые могли быть использованы для совершения самоубийства, на кровати не было ни досок, ни проволочной сетки, только плоская металлическая полка, на которой были две стеганые подушки для тепла и комфорта. Эта кровать находилась напротив двери, что было самой сложной особенностью камеры. Она была из тяжелой стали и открывалась на бесшумных, хорошо смазанных петлях, и она так точно входила в подоконник, что воздух в камере сжимался, когда дверь закрывалась, и заключенный чувствовал некоторый временный дискомфорт в барабанных перепонках. В двери было смотровое окошко из толстого армированного проволокой стекла, через которое охранники обычно следили за действиями заключенного. В основании двери была стальная панель с заклепками, которая прикреплялась на петлях снизу для подачи пищи. Третьей особенностью камеры было выложенное плиткой углубление, которое служило приземистым туалетом. С японской деликатностью, заботящейся о достоинстве, это было в углу на той же стене, что и дверь, чтобы заключенный мог удовлетворять свои физические потребности вне зоны наблюдения. Прямо над этим удобством находилась вентиляционная труба диаметром три дюйма, установленная заподлицо с цементным потолком.
  
  В строгом контексте одиночного заключения жизнь Николая была переполнена событиями, которые акцентировали и измеряли его время. Дважды в день, утром и вечером, он получал еду через внутреннюю дверь на петлях, а по утрам там же находилось ведро с водой и маленький кусочек мыла с песком, от которого образовывалась тонкая жирная пена. Каждый день он мылся с головы до ног, набирая воду сложенными чашечкой руками, чтобы ополоснуться, вытираясь своей рубашкой с грубой подкладкой, а затем используя остатки воды, чтобы сполоснуть унитаз.
  
  Его рацион был минимальным, но полезным: нешлифованный рис, рагу из овощей и рыбы и жидкий теплый чай. Овощи слегка менялись в зависимости от времени года и всегда были достаточно хрустящими, чтобы из них не готовили ничего вкусного. Его еду подавали на разделенном металлическом подносе с одним набором одноразовых деревянных палочек для еды, соединенных у основания. Когда маленькая дверь открывалась, попечитель всегда ждал, пока заключенный не вынесет свой грязный поднос вместе с использованными палочками для еды и бумажной оберткой (даже это нужно было учитывать), прежде чем передать новое блюдо.
  
  Дважды в неделю, в полдень, дверь камеры открывалась, и охранник подзывал его к выходу. Поскольку охранникам было запрещено разговаривать с ним, все общение осуществлялось в неэкономичной, а иногда и комической манере. Он последовал за охранником в конец коридора, где была открыта стальная дверь (она всегда скрипела на петлях), и ему разрешили выйти в зону для упражнений, узкий переулок между двумя невыразительными зданиями, оба конца которых были перегорожены высокими кирпичными стенами, где он мог двадцать минут гулять в одиночестве с прямоугольник открытого неба над ним и свежий воздух для дыхания. Он знал, что находится под постоянным наблюдением охранников в башне в конце переулка, но в их стеклянных окнах всегда отражалось небо, и он не мог их видеть, поэтому поддерживалась иллюзия одиночества и почти свободы. За исключением двух случаев, когда у него была лихорадка, он никогда не отказывался от двадцати минут на свежем воздухе, даже во время дождя или снега; и после первого месяца он всегда использовал это время, чтобы пробежаться изо всех сил вверх и вниз по короткому переулку, разминая мышцы и сжигая столько энергии, сколько мог, которая кипела в нем.
  
  К концу первого месяца, когда затяжной эффект наркотиков прошел, Николай принял решение о выживании, частью импульса к которому послужило глубинное упрямство, а частью - постоянные мысли о мести. Он всегда съедал каждый кусочек пищи, и дважды в день, после каждого приема пищи, он энергично тренировался в своей камере, разрабатывая процедуры, которые поддерживали каждый мускул в его жилистом теле напряженным и быстрым. После каждого периода упражнений он садился в позе лотоса в углу своей камеры и концентрировался на пульсации крови в висках, пока не достиг покоя медитации средней плотности, которая, хотя и была бледной заменой утраченного душевного покоя мистического перемещения, была достаточной, чтобы сохранить его разум спокойным и сухим, не испорченным отчаянием и жалостью к себе. Он приучил себя никогда не думать о будущем, но предполагать, что оно будет, потому что альтернатива привела бы к разрушительному отчаянию.
  
  Через несколько недель он решил вести мысленный счет дням в знак уверенности в том, что когда-нибудь он выйдет и вернется к своей жизни. Он произвольно решил позвонить на следующий день в понедельник и предположить, что это был первый день апреля. Он ошибся на восемь дней, но обнаружил это только через три года.
  
  Его уединенная жизнь была насыщенной. Два приема пищи, одна ванна, два периода упражнений и два периода медитации каждый день. Два раза в неделю - удовольствие бегать вверх и вниз по узкой дорожке для упражнений. И было два других четких разграничения времени. Раз в месяц его посещал парикмахер / попечитель, который брил его и проводил по голове ручными ножницами для стрижки, оставляя полдюйма щетинистых волос. Этот старый заключенный подчинился запрету говорить, но он постоянно подмигивал и ухмылялся, чтобы выразить братство. Также раз в месяц, всегда через два дня после посещения парикмахера, он возвращался с пробежки и обнаруживал, что его постельное белье сменили, а со стен и пола его камеры капает вода с примесью дезинфицирующего средства, зловоние от которого держалось три, а иногда и четыре дня.
  
  Однажды утром, после того как он провел шесть месяцев в тишине в этой камере, он был выведен из своей медитации звуком отпираемой двери. Его первой реакцией было раздражение и небольшой страх из-за этого разрыва в надежной рутине. Позже он узнал, что этот визит был не перерывом в рутине, а лишь последним элементом в циклах, которые отмеряли его жизнь. Раз в шесть месяцев его должен был навещать пожилой, перегруженный работой государственный служащий, в обязанности которого входило удовлетворять социальные и психологические потребности заключенных этой просвещенной тюрьмы. Старик представился как мистер Хирата и сказал Николаю, что у них есть разрешение поговорить. Он сел на край низкой полки у кровати Николая, поставил свой набитый портфель рядом с собой, открыл его, порылся внутри в поисках нового вопросника и вставил его в пружинный зажим блокнота на коленях. Атоническим, скучающим голосом он задавал вопросы о здоровье и благополучии Николая, и с каждым кивком головы Николая он ставил галочку рядом с соответствующим вопросом.
  
  После сканирования кончиком ручки, чтобы убедиться, что он отметил все необходимые вопросы, г-н Хирата поднял влажные, усталые глаза и спросил, есть ли у г-на Хела (Heru) какие-либо официальные запросы или жалобы.
  
  Николай автоматически покачал головой... Затем он передумал. ‘Да", - попытался сказать он. Но у него пересохло в горле, и вырвался только скрипящий звук. Внезапно ему пришло в голову, что он отвык от разговоров. Он прочистил горло и попробовал снова. ‘Да, сэр. Мне бы нужны книги, бумага, кисти, чернила.’
  
  Густые, изогнутые брови мистера Хираты изогнулись, и он отвел глаза в сторону, глубоко втянув воздух сквозь зубы. Очевидно, что просьба была экстравагантной. Это было бы очень сложно. Это создало бы проблемы. Но он послушно зарегистрировал запрос в отведенном для этой цели месте.
  
  Николай был удивлен, осознав, как отчаянно ему нужны книги и бумага, хотя он знал, что совершает ошибку, надеясь на что-то и рискуя разочароваться, тем самым нарушая тонкий баланс своего сумеречного существования, в котором желание было подавлено, а надежда уменьшилась до размеров ожидания. Он безрассудно бросился вперед. ‘Это мой единственный шанс, сэр’.
  
  ‘И что? Единственный шанс?’
  
  ‘Да, сэр. У меня ничего нет... ’ Николай зарычал и снова прочистил горло. Говорить было так трудно! ‘Мне нечем занять свой разум. И я думаю, что схожу с ума.’
  
  ‘ И что? - спросил я.
  
  ‘Я поймал себя на том, что часто думаю о самоубийстве’.
  
  ‘Ах’. Мистер Хирата нахмурился и глубоко втянул в себя воздух. Почему всегда должны быть такие проблемы, как эти? Проблемы, для решения которых нет четких инструкций в руководстве по регламенту? ‘Я доложу о вашей просьбе, мистер Хор’.
  
  По тону Николай понял, что отчет будет составлен без сил, и его запрос провалится в бюрократическую пропасть. Он заметил, что взгляд мистера Хираты часто падал на его избитое лицо, где шрамы и припухлости от полученных им побоев все еще были багровыми, и каждый раз взгляд отводился с дискомфортом и смущением.
  
  Николай коснулся пальцами своей разбитой брови. ‘Это были не ваши охранники, сэр. Большинство этих ранений получены в результате моего допроса в руках американцев.’
  
  ‘Большинство кто из них? А остальные?’
  
  Николай опустил взгляд в пол и прочистил горло. Его голос был хриплым и слабым, и ему нужно было быть бойким и убедительным прямо сейчас. Он пообещал себе, что не позволит своему голосу снова выйти из употребления из-за недостатка физических упражнений. ‘ Да, большинство. Остальное ... Я должен признаться, что я причинил себе некоторый вред. В отчаянии я ударился головой о стену. Это был глупый и постыдный поступок, но мне нечем было занять свой разум... ’ Он позволил своему голосу затихнуть, не отрывая глаз от пола.
  
  Мистер Хирата был встревожен, когда подумал о последствиях безумия и самоубийства для своей карьеры, особенно сейчас, когда ему оставалось всего несколько лет до выхода на пенсию. Он пообещал, что сделает все, что в его силах, и покинул камеру, испытывая самые мучительные муки для государственных служащих: необходимость принимать независимое решение.
  
  Два дня спустя, вернувшись после двадцатиминутной прогулки на свежем воздухе, Николай обнаружил в ногах своей железной кровати сверток, завернутый в бумагу. В нем лежали три старые книги, пахнущие плесенью, блокнот на пятьдесят листов, бутылка чернил западного образца и дешевая, но совершенно новая авторучка.
  
  Когда он изучил книги, Николай был удручен. Они были бесполезны. Г-н Хирата отправился в букинистический магазин и купил (на свои собственные деньги, чтобы избежать административных сложностей, связанных с формальным запросом статей, которые могли оказаться запрещенными) три самые дешевые книги, которые он смог найти. Не зная другого языка, кроме японского, и зная из досье Хела, что он читает по-французски, мистер Хирата купил, как он предполагал, французские книги из стопки, которая когда-то была частью библиотеки священника-миссионера, конфискованной правительством во время войны. Священник был баском, как и книги. Все они были напечатаны до 1920 года, одно из них представляло собой описание баскской жизни, написанное для детей и включающее жесткие, подправленные фотографии и офорты с изображением сельских сцен. Хотя книга была на французском, она не имела очевидной ценности для Николая. Вторая книга была тонким томом на баскском диктанты притчи и народные сказки, написанные на баскском языке на левой странице, и на французском языке справа. Третьим был французско-баскский словарь, составленный в 1898 году священником из Верхней Суле, который попытался в напыщенном и длинном введении отождествить ученость в баскском языке с добродетелями благочестия и смирения.
  
  Николай отбросил книги в сторону и присел на корточки в углу камеры, которую он зарезервировал для медитации. Совершив ошибку, надеясь на что-то, он заплатил наказание разочарованием. Он обнаружил, что горько плачет, и вскоре из него непроизвольно вырвались душераздирающие рыдания. Он отошел в угол туалета, чтобы охранники не могли видеть, как он вот так ломается. Он был удивлен и напуган, обнаружив, насколько близко к поверхности было это ужасное отчаяние, несмотря на то, что он приучил себя жить по строгой рутине и избегать всех мыслей о прошлом и будущем. Наконец измученный и без слез, он довел себя до медитации средней плотности, и когда он успокоился, он столкнулся со своей проблемой.
  
  Вопрос: Почему он так отчаянно надеялся на книги, что сделал себя уязвимым для боли разочарования? Ответ: Не признаваясь в этом самому себе, он осознал, что его интеллект, отточенный тренировками Го, обладает чем-то вроде свойств двигателя с последовательным заводом, который, если его не нагружать, будет работать все быстрее и быстрее, пока не перегорит. Вот почему он сократил свою жизнь из-за жесткой рутины, и почему он проводил больше времени, чем было необходимо, в приятном вакууме медитации. Ему не с кем было поговорить, и он даже избегал мыслей. Конечно, впечатления беспрепятственно проходили через его разум, но они были, по большей части, простыми образами, лишенными линейной логики сформулированной мысли. Он не осознавал, что избегает использования своего разума из-за страха, что это приведет к панике и отчаянию в этой уединенной и тихой камере, но именно поэтому он ухватился за возможность иметь книги и бумагу, почему он ужасно тосковал по компании и умственному занятию книгами.
  
  И эти были ли книги? Детский рассказ о путешествиях; тоненький томик народной мудрости; и словарь, составленный исключительно благочестивым священником!
  
  И большая часть этого на баскском, языке, о котором Николай едва слышал, самом древнем языке Европы и не более родственном ни одному другому языку в мире, чем баскский народ, с их особым распределением групп крови и формированием черепа, связан с любой другой расой.
  
  Николай молча присел на корточки и столкнулся лицом к лицу со своей проблемой. Ответ был только один: он должен как-то использовать эти книги. С ними он бы сам выучил баскский. В конце концов, у него здесь было гораздо больше, чем Розеттский камень; у него был перевод постранично и словарь. Его разум был приучен к абстрактной кристаллической геометрии Го. Он работал в криптографии. Он бы построил грамматику баскского языка. И он бы сохранил свои другие языки живыми тоже. Он переводил баскские народные сказки на русский, английский, японский, немецкий. Мысленно он мог бы перевести их и на свой оборванный уличный китайский, но дальше идти не мог, потому что так и не научился писать на этом языке.
  
  Он снял постельное белье и сделал стол из железной полки, возле которой он опустился на колени, раскладывая свои книги, ручку и бумагу. Сначала он пытался сдержать свое волнение, чтобы они не решили забрать его сокровища обратно, погрузив его в то, что Сент-Экзюпери назвал пыткой надежды. Действительно, его следующий период упражнений в узком переулке был мучением, и он вернулся, собравшись с духом, и обнаружил, что они конфисковали его книги. Но когда они все еще были там, он отдался радостям умственной работы.
  
  После того, как он обнаружил, что почти утратил способность владеть голосом, он начал практиковать разговор с самим собой в течение нескольких часов каждый день, придумывая социальные ситуации или пересказывая вслух политические или интеллектуальные истории каждой из наций, на языке которых он говорил. Сначала он стеснялся разговаривать сам с собой, не желая, чтобы охранники подумали, что у него помутился рассудок. Но вскоре размышления вслух вошли в привычку, и он бормотал себе под нос в течение всего дня. Годы, проведенные в тюрьме, принесли Хел пожизненную особенность говорить таким тихим голосом, что он походил почти на шепот и был понятен только благодаря его большой точности произношения.
  
  В последующие годы этот четкий, полушепотом произносимый голос должен был оказывать пугающее и пугающее воздействие на людей, с которыми его сводила его странная профессия. А для тех, кто совершил фатальную ошибку, вероломно действуя против него, кошмаром было слышать его мягкий, четкий голос, говорящий с ними из тени.
  
  Первый dicton в книге пословиц было ‘Zahar hitzak, zuhur hitzak’, что было переведено как ‘Старые изречения - мудрые изречения’. Его неадекватный словарь предоставил ему только слово zahar что означает старый. И первые заметки по его любительской грамматике были:
  
  Zuhur = мудрый.
  
  Баскский множественное число либо ‘ак’, либо ‘зак.’
  
  Радикал для ‘пословиц / поговорок’ - это либо ‘удар’, либо "хитц.’
  
  Примечание: глагол ‘говорить /to speak’, вероятно, построен на этом радикальном.
  
  Примечание: возможно ли, что параллельные структуры не требуют глагола простого бытия.
  
  И на основе этого скудного начала Николай построил грамматику баскского языка слово за словом, концепцию за концепцией, структуру за структурой. С самого начала он заставлял себя произносить язык, который изучал, чтобы сохранить его живым и жизненно важным в своем сознании. Без руководства он допустил несколько ошибок, которые навсегда повлияли на его разговорный баскский, к большому удовольствию его баскских друзей. Например, он решил, что h было бы немым, как по-французски. Кроме того, он должен был выбрать, как он будет произносить баскский x из целого ряда возможностей. Это могло бы быть z, или а ш, или а тч или гортанный немецкий ч.. Он произвольно выбрал последнее. Неправильно, к его последующему смущению.
  
  Теперь его жизнь была полна, даже переполнена событиями, которые он должен был оставить, пока они ему не надоели. Его день начался с завтрака и ванны с холодной водой. После сжигания избыточной физической энергии с помощью изометрических упражнений он позволял себе полчаса медитации средней плотности. Затем изучение баскского языка занимало его до ужина, после чего он снова тренировался, пока его тело не устало. Затем еще полчаса медитации. Тогда спи.
  
  Его пробежки раз в две недели по узкой дорожке для упражнений не хватало времени для изучения баскского языка. И каждый день, когда он ел или занимался спортом, он разговаривал сам с собой на одном из своих языков, чтобы сохранить их свежими и доступными. Поскольку у него было семь языков, он назначил каждому один день недели, и его личный еженедельный календарь гласил: понедельник, BTOPHNK, лай-бай-сам, джуди, Фрейтаг, Ларунбат и Нитию-би.
  
  Самым значительным событием за годы одиночного заключения Николая Хеля стал расцвет его чувства близости. Это произошло совершенно помимо его воли и, на начальных стадиях, без его сознательного признания. Те, кто изучает параперцептуальные феномены, предполагают, что чувство близости на ранних этапах развития человека было таким же сильным и распространенным, как и пять других инструментов восприятия, но оно исчезло из-за неиспользования, когда человек отошел от своего существования жертвы / охотника. Кроме того, экстрафизическая природа этого "шестого чувства", полученная из энергии центральной коры головного мозга, которые находятся в диаметральном противоречии с рациональными рассуждениями, стиль понимания и организации опыта которых в конечном итоге должен был характеризовать человека-животное. Конечно, в некоторых примитивных культурах все еще сохраняются рудиментарные навыки близости, и даже полностью аккультурированные люди иногда получают импульсы от рудиментарных остатков своей системы близости и ощущают покалывание от осознания того, что кто-то смотрит на них сзади, или кто-то думает о них, или они испытывают смутные, обобщенные чувства благополучия или обреченности; но эти это мимолетные и призрачные ощущения, от которых отмахиваются, потому что они не являются и не могут быть поняты в рамках обычного логического понимания, и потому что принятие их подорвало бы комфортную убежденность в том, что все явления находятся в пределах рационального спектра.
  
  Время от времени, и при обстоятельствах, понятных лишь частично, чувство близости будет полностью развито у современного человека. Во многих отношениях Николай Хель был характерен для тех немногих, у кого есть процветающие системы приближения. Вся его жизнь была интенсивно ментальной и внутренней. Он был мистиком и испытал экстатическое перемещение, и поэтому не испытывал дискомфорта от экстралогического. Го тренировал свой интеллект, чтобы мыслить в терминах жидких перестановок, а не простой сетки проблем / решений западных культур. Затем шокирующее событие в его жизни оставило его замкнутым в себе на длительный период времени. Все эти факторы согласуются с теми, которые характеризуют одного человека из нескольких миллионов, живущих в наше время с дополнительным даром (или бременем) чувства близости.
  
  Эта изначальная система восприятия развивалась в Николае так медленно и регулярно, что он не осознавал этого целый год. Его тюремное существование было отмерено таким количеством коротких, избыточных отрезков, что он не ощущал течения времени за тюремными стенами. Он никогда не зацикливался на себе, и ему никогда не было скучно. При кажущемся противоречии физическим законам время кажется тяжелым только тогда, когда оно пустое.
  
  Осознанное признание своего дара было вызвано визитом г-на Хираты. Николай работал над своими книгами, когда поднял голову и сказал вслух самому себе (по-немецки, потому что была пятница): ‘Это странно. Почему мистер Хирата приходит навестить меня?’ Затем он посмотрел на свой импровизированный календарь и понял, что действительно, с момента последнего визита мистера Хираты прошло шесть месяцев.
  
  Несколько минут спустя он снова оторвался от своего исследования, чтобы задаться вопросом, кем был этот незнакомец с мистером Хиратой, потому что человек, чье приближение он почувствовал, не был одним из обычных охранников, у каждого из которых была характерная внешность, которую Николай узнал.
  
  Вскоре дверь камеры была отперта, и вошел мистер Хирата в сопровождении молодого человека, который проходил подготовку по социальной работе в тюремной системе и который застенчиво стоял в стороне, пока пожилой человек привычно просматривал свой список вопросов и тщательно проверял каждый ответ на своем листе для записей.
  
  В ответ на последний исчерпывающий вопрос Николай попросил еще бумаги и чернил, и мистер Хирата втянул шею и втянул воздух сквозь зубы, чтобы показать непреодолимую трудность такой просьбы. Но в его поведении было что-то такое, что вселяло в Николая уверенность в том, что его просьба будет выполнена.
  
  Когда мистер Хирата собирался уходить, Николай спросил его: ‘Извините меня, сэр. Ты проходил мимо моей камеры около десяти минут назад?’
  
  ‘ Десять минут назад? Нет. Почему ты спрашиваешь?’
  
  ‘Ты не проходил мимо моей камеры? Ну что ж, тогда ты подумал обо мне?’
  
  Два тюремных чиновника обменялись взглядами. Мистер Хирата сообщил своему ученику о тяжелом психическом состоянии этого заключенного, граничащем с самоубийством. ‘ Нет, - начал старший мужчина, - я не верю, что я – Ах, минутку! Почему да! Как раз перед входом в это крыло. Я говорил здесь с молодым человеком о тебе.’
  
  ‘ А, ’ сказал Николай. ‘Тогда это все объясняет’.
  
  Они обменялись тревожными взглядами. ‘ Объясняет что?’
  
  Николай понял, что было бы трудно и недоброжелательно вводить что-то столь абстрактное и неземное, как чувство близости, в менталитет гражданской службы, поэтому он покачал головой и сказал: ‘Ничего. Это не важно.’
  
  Мистер Хирата пожал плечами и ушел.
  
  Остаток того дня и весь следующий Николай размышлял об обнаруженной им в себе способности парачувственно перехватывать физическую близость и направленную концентрацию людей. Во время двадцатиминутных упражнений в узком дворике под прямоугольником грозового неба он на ходу закрывал глаза и проверял, сможет ли он сосредоточиться на какой-нибудь особенности стен и узнать, когда он приблизился к ней. Он обнаружил, что может и, фактически, что он может крутиться с закрытыми глазами, чтобы дезориентировать себя и все еще сконцентрируйтесь на трещине в стене или камне странной формы и идите прямо к ней, затем протяните руку и дотроньтесь до нее на расстоянии нескольких дюймов. Так что это чувство близости в какой-то степени работало и с неодушевленными предметами. Делая это, он почувствовал поток человеческой концентрации, направленный на него, и он знал, хотя он не мог видеть за отражающим небо стеклом сторожевой башни, что его выходки наблюдаются и комментируются людьми там. Он мог различать качества их перехваченной концентрации и сказать, что их было двое: человек с сильной волей и человек с более слабой волей – или который, возможно, был относительно равнодушен к тому, что происходит с сумасшедшим заключенным.
  
  Вернувшись в свою камеру, он еще раз обдумал этот подарок. Как долго он был у него? Откуда это взялось? Каковы были его потенциальные применения? Насколько он помнил вначале, это развилось в течение последнего года в тюрьме. И это формировалось так медленно, что он не мог вспомнить, как это произошло. С некоторых пор он знал, даже не задумываясь об этом, когда охранники приближались к его камере, и был ли это коротышка с глазами в стену или тот, похожий на полинезийца, в котором, вероятно, текла кровь айнов. И он знал, кто из попечителей принесет ему завтрак почти сразу после пробуждения.
  
  Но были ли следы этого до тюрьмы? ДА. Да, он осознал, когда к нему вернулась память. От его системы приближения всегда поступали скромные, рудиментарные сигналы. Даже будучи ребенком, он всегда сразу знал, когда входил, был ли дом пуст или занят. Даже в тишине он всегда знал, помнила ли его мать или забыла какой-то долг или рутинную работу для него. Он мог чувствовать затяжной заряд в воздухе недавней ссоры или занятий любовью в любой комнате, в которую он входил. Но он считал это обычным опытом, разделяемым всеми. В степени, он был прав. Многие дети и некоторые взрослые иногда ощущают такие вибрирующие неосязаемые ощущения через остатки своих систем приближения, хотя они объясняют их такими терминами, как "настроение", или "нервозность’, или "интуиция’. Единственной необычной вещью в контакте Николая с его системой приближения была ее последовательность. Он всегда был чувствителен к его посланиям.
  
  Именно во время его опыта спелеологии со своими японскими друзьями его дар параперцепции впервые смело проявился, хотя в то время он не придавал этому значения и не называл. В особых условиях полной темноты, концентрированного фонового страха, экстремальных физических усилий примитивные силы центральной коры головного мозга Николая включились в его сенсорную цепь. Глубоко в неизвестном лабиринте со своими товарищами, извиваясь вдоль разлома с миллионами тонн породы в дюймах над его позвоночником, с напряжением, пульсирующим в висках, он был стоило только закрыть глаза (чтобы избавиться от преобладающего импульса сенсорной системы выплескивать энергию через глаза, даже в полной темноте), и он мог дотянуться своим чувством близости и с непроверяемой уверенностью сказать, в каком направлении находится пустое пространство, а в каком тяжелый камень. Его друзья сначала шутили по поводу его ‘предчувствий’. Однажды ночью, когда они сидели на бивуаке у входа в систему пещер, которую они исследовали в тот день, сонный разговор зашел о сверхъестественной способности Николая ориентироваться. Один молодой человек выдвинул предположение, что, сам того не зная, Николай улавливал едва уловимые отголоски его дыхания и шарканья и, возможно, различал запахи в подземном воздухе, и по этим слабым, но, конечно, не мистическим сигналам он мог делать свои знаменитые ‘предчувствия’. Николай был готов принять это объяснение; на самом деле его это мало заботило.
  
  Один из команды, который изучал английский до конца, чтобы получить лучшую работу в оккупационных войсках, хлопнул Николая по плечу и проворчал: "Умные, эти западные, в ориентирование они сами.’
  
  А другой, кривоватый мальчик с обезьяньим лицом, который был клоуном группы, сказал, что нет ничего странного в том, что Николай способен видеть в темноте. В конце концов, он был человеком сумерек!
  
  Тон этого заявления свидетельствовал о том, что оно задумывалось как шутка, но на несколько секунд вокруг костра воцарилась тишина, пока они пытались разгадать извилистый и уклончивый каламбур, который был обычным атрибутом юмора человека с обезьяньим лицом. И когда до каждого по очереди дошло, раздались стоны и мольбы пощадить их, а один парень бросил свою кепку в обидчика.2
  
  В течение полутора дней в своей камере, посвященных изучению этого чувства близости, Николай обнаружил несколько вещей о его природе. Во-первых, это не было простым чувством, как слух или зрение. Лучшей аналогией может быть чувство осязания, это сложное сочетание реакций, которое включает чувствительность к теплу и давлению, головную боль и тошноту, ощущение подъема или падения в лифте и контроль равновесия через жидкость среднего уха – все это довольно неадекватно объединено под названием "прикосновение".В случае чувства близости есть два основных класса сенсорных реакций, качественные и количественные; и есть два широких разделения контроля, активный и пассивный. Количественный аспект имеет дело в основном с простой близостью, расстоянием и направлением живых и неодушевленных объектов. Николай вскоре узнал, что диапазон его перехватов был довольно ограничен в случае неодушевленного, пассивного объекта – книги, камня или человека, который грезил наяву. Присутствие такого объекта можно было пассивно обнаружить на расстоянии не более четырех или пяти метров, после чего сигналы были слишком слабыми, чтобы их можно было почувствовать. Однако, если бы Николай сконцентрировался на объекте и построил силовой мост, эффективное расстояние могло бы быть примерно удвоено. И если объектом был человек (или, в некоторых случаях, животное), который думал о Николае и посылал свой собственный мост силы, расстояние могло быть снова удвоено. Второй аспект чувства близости был качественным, и это было заметно только в случае человеческого объекта. Николай мог не только определить расстояние и направление источника излучения, но и почувствовать, через симпатические вибрации своих собственных эмоций, качество излучений: дружелюбное, антагонистическое, угрожающее, любящее, озадаченное, сердитое, похотливое. Поскольку вся система была сгенерирована центральной корой головного мозга, более примитивные эмоции передавались с наибольшим различием: страх, ненависть, похоть.
  
  Обнаружив эти отрывочные факты о своих способностях, Николай отвлекся от них и снова занялся учебой и задачей поддержания свежести своих языков. Он понимал, что, пока он был в тюрьме, подарки могли служить небольшой цели, кроме как для какой-то салонной игры. Он никак не мог предвидеть, что в последующие годы его высокоразвитое чувство близости не только поможет ему завоевать всемирную репутацию выдающегося исследователя пещер, но и послужит ему оружием и броней в его призвании профессионального истребителя международных террористов.
  
  1 В ходе этой книги Николай Хель воспользуется тактикой Обнаженного убийства, но она никогда не будет описана подробно. В одной из ранних книг автор изобразил опасное восхождение на гору. В процессе превращения этого романа в скучный фильм погиб прекрасный молодой альпинист. В более поздней книге автор подробно описал метод кражи картин из любого хорошо охраняемого музея. Вскоре после выхода итальянской версии этой книги в Милане точно описанным способом были украдены три картины, и две из них были непоправимо изуродованы.
  
  Простая социальная ответственность теперь диктует ему избегать точных описаний тактики и событий, которые, хотя и могут представлять интерес для горстки читателей, могут способствовать причинению вреда непосвященным (и ими самими).
  
  В том же духе автор должен держать некоторые продвинутые сексуальные техники в полутени, поскольку они могут быть опасными и, безусловно, болезненными для неофита.
  
  2 Каламбур был почти шекспировским в своей второстепенной уклончивости. Это было сформировано на том факте, что японские друзья называли Николая ‘Никко’, чтобы избежать неловкого l. И самое удобное японское произношение Хель - это херу.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  САБАКИ
  
  OceanofPDF.com
  Вашингтон
  
  МистерР. Даймонд оторвал взгляд от проецируемого сзади рулона и обратился к первому помощнику. ‘Хорошо, прервись здесь и прыгни вперед по временной линии. Дайте нам краткий обзор его контртеррористической деятельности с момента выхода из тюрьмы по настоящее время. ’
  
  ‘Да, сэр. Перезагрузка займет всего минуту.’
  
  С помощью Толстяка и деликатных манипуляций Первого помощника Даймонд познакомил своих гостей с обширными фактами из жизни Николая Хеля вплоть до середины срока его тюремного заключения, иногда добавляя немного уточнений или второстепенных деталей из своей собственной памяти. Потребовалось всего двадцать две минуты, чтобы поделиться с ними этой информацией, потому что Толстяк был ограничен записанными инцидентами и фактами; мотивы, страсти и идеалы были чужды его народному языку.
  
  На протяжении двадцати двух минут Дэррил Старр сидел, ссутулившись, в своем белом пластиковом кресле, мечтая о сигаре, но не решаясь закурить. Он мрачно предположил, что подробности жизни этого любителя пошалить были навязаны ему в качестве своеобразного наказания за то, что он испортил римский хит, позволив девушке сбежать. В попытке сохранить лицо, он принял позу скучающего смирения, посасывая зубы и время от времени облегченно вздыхая. Но что-то беспокоило его больше, чем то, что его наказали, как непослушного школьника. Он почувствовал, что интерес Даймонда к Николаю Хел выходит за рамки профессионализма. В этом было что-то личное, и многолетний опыт работы Старра в окопах операций ЦРУ заставлял его опасаться загрязнять текущую работу личными чувствами.
  
  Как и подобает племяннику важного человека и стажеру-террористу ЦРУ, пастух ООП поначалу проявлял строжайшее внимание к информации, проецируемой на стеклянный стол для совещаний, но вскоре его внимание переключилось на упругую розовую кожу икр мисс Свиввен, над которыми он время от времени ухмылялся в своей версии соблазнительной галантности.
  
  Помощник отвечал на каждый кусочек информации коротким кивком головы, чтобы создать впечатление, что ЦРУ в курсе всей этой информации, и что он просто отмечал ее мысленно. На самом деле, у ЦРУ не было доступа к "Толстяку", хотя компьютерная система биографических данных Материнской компании давным-давно поглотила и переварила все, что было в кассетах ЦРУ и АНБ.
  
  Со своей стороны, мистер Эйбл сохранял видимость легкой скуки и предельной вежливости, хотя он был заинтригован некоторыми эпизодами в биографии Хель, особенно теми, которые раскрывали мистицизм и редкий дар ощущения близости, поскольку вкусы этого утонченного человека были связаны с оккультным и экзотическим, и эти аппетиты проявлялись в его сексуальной двусмысленности.
  
  В соседнем машинном отделении раздался приглушенный звонок, и мисс Свиввен поднялась, чтобы забрать телефото Николая Хела, которое просил мистер Даймонд. На минуту в конференц-зале воцарилась тишина, если не считать гудения и щелчков консоли Первого помощника, где он просматривал международные банки памяти Толстяка и записывал определенные фрагменты в свой собственный блок кратковременного хранения. Мистер Даймонд закурил сигарету (он позволял себе четыре сигареты в день) и повернул свое кресло, чтобы посмотреть на освещенный памятник Вашингтону за окном, задумчиво постукивая костяшками пальцев по губам.
  
  Мистер Эйбл громко вздохнул, элегантно расправил складку на штанине и взглянул на часы. ‘Я действительно надеюсь, что это не займет много времени. У меня есть планы на этот вечер.’ Видения сына того сенатора с Ганимеда то появлялись, то исчезали из его головы весь вечер.
  
  ‘А, ’ сказал Даймонд, ‘ вот мы и на месте’. Он протянул руку за фотографиями, которые мисс Свиввен принесла из машинного отделения, и быстро пролистал их. ‘Они расположены в хронологическом порядке. Это первое увеличенное изображение его удостоверения личности, сделанное, когда он начал работать на Sphinx / FE Cryptography.’
  
  Он передал его мистеру Эйблу, который рассмотрел фотографию, зернистую от чрезмерного увеличения. ‘Интересное лицо. Надменный. Прекрасно. Суровый.’
  
  Он подтолкнул фотографию к помощнику шерифа, который мельком взглянул на нее, как будто она была ему уже знакома, затем отдал ее Дэррилу Старру.
  
  ‘ Ши-ит, ’ воскликнула Старр. ‘Он выглядит как ребенок! Пятнадцать-шестнадцать лет!’
  
  ‘ Его внешность вводит в заблуждение, ’ сказал Даймонд. ‘В то время, когда была сделана эта фотография, ему могло быть всего двадцать три. Молодость - семейная черта. На данный момент Хел где-то между пятьюдесятью и пятьюдесятью тремя, но мне сказали, что он выглядит как мужчина лет тридцати пяти.’
  
  Палестинский пастух потянулся за фотографией, но ее вернули мистеру Эйблу, который снова посмотрел на нее и сказал: ‘Что не так с глазами? Они выглядят странно. Искусственный.’
  
  Даже в черно-белом варианте глаза имели неестественную прозрачность, как будто они были недоэкспонированы.
  
  ‘ Да, - сказал Даймонд, - у него странные глаза. Они необычного ярко-зеленого цвета, как у старинных бутылок. Это его самая заметная особенность распознавания.’
  
  Мистер Эйбл искоса взглянул на Даймонда. ‘Ты встречался с этим человеком лично?’
  
  ‘ Я ... я интересовался им годами, ’ уклончиво ответил Даймонд, передавая вторую фотографию.
  
  Мистер Эйбл поморщился, взглянув на фотографию. Было бы невозможно узнать в этом человеке того же самого. Нос был сломан и сдвинут влево. Вдоль правой щеки тянулся высокий шрам, и еще один шел по диагонали через лоб, рассекая бровь пополам. Нижняя губа была утолщена и рассечена, а под левой скулой был припухлый бугорок. Глаза были закрыты, а лицо в состоянии покоя.
  
  Мистер Эйбл осторожно подтолкнул его к помощнику шерифа, как будто не хотел к нему прикасаться.
  
  Палестинец протянул руку, но снимок был передан Старру. ‘Черт-о-боже! Похоже, он отправился в Город Кулаков против товарного поезда!’
  
  ‘ То, что вы там видите, - объяснил Даймонд, - результат энергичного допроса, проведенного армейской разведкой. Снимок был сделан примерно через три года после избиения, когда субъект находился под наркозом при подготовке к пластической операции. И вот он здесь через неделю после операции.’ Даймонд подвинул следующую фотографию по столу для совещаний.
  
  Лицо все еще было немного одутловатым в результате недавней операции, но все признаки уродства были стерты, а общая подтяжка даже устранила слабые морщины и следы возраста.
  
  ‘И сколько ему было лет в то время?’ - Спросил мистер Эйбл.
  
  ‘ Между двадцатью четырьмя и двадцатью восемью.
  
  ‘Потрясающе. Он выглядит моложе, чем на первой фотографии.’
  
  Палестинец попытался повернуть голову вверх ногами, чтобы увидеть картину, когда она проходила мимо него.
  
  ‘Это увеличенные фотографии на паспорт. Костариканский - вскоре после его пластической операции, а французский - через год после этого. Мы также считаем, что у него есть албанский паспорт, но у нас нет его копии. ’
  
  Мистер Эйбл быстро просмотрел фотографии на паспорт, которые, как и подобает им, были переосвещены и низкого качества. Одна особенность привлекла его внимание, и он вернулся к французской картине. ‘Ты уверен, что это тот же самый человек?’
  
  Даймонд забрал фотографию обратно и взглянул на нее. ‘Да, это Хель’.
  
  ‘ Но глаза...
  
  ‘Я знаю, что ты имеешь в виду. Поскольку необычный цвет его глаз разрушил бы любую маскировку, у него есть несколько пар некорригирующих контактных линз, прозрачных в центре, но окрашенных в радужной оболочке.’
  
  ‘Так что у него могут быть глаза любого цвета, который он захочет. Интересно.’
  
  ‘О да. Хель тянется к изобретательным.’
  
  Представитель ОПЕК улыбнулся. ‘Это второй раз, когда я улавливаю нотку восхищения в твоем голосе’.
  
  Даймонд холодно посмотрел на него. ‘ Ты ошибаешься.’
  
  ‘Неужели я? Я понимаю. Это самые последние фотографии гениального, но не вызывающего восхищения мистера Хела, которые у вас есть?’
  
  Даймонд взял оставшуюся пачку фотографий и бросил их на стол для совещаний. ‘Конечно. У нас их предостаточно. И это типичные примеры эффективности ЦРУ.’
  
  Брови помощника шерифа изогнулись в мученической покорности.
  
  Мистер Эйбл, озадаченно нахмурившись, пролистал фотографии, затем подтолкнул их к Старр.
  
  Палестинец вскочил и хлопнул ладонью по стопке, затем смущенно улыбнулся, когда все уставились на его удивительно грубый жест. Он придвинул к себе фотографии и внимательно их рассмотрел.
  
  ‘ Я не понимаю, ’ признался он. ‘ Что это? - спросил я.
  
  На каждой из фотографий центральная фигура была размыта. Снимки были сделаны в самых разных условиях – кафе, городских улицах, на берегу моря, на трибунах матча джай-алай, в терминале аэропорта – и все они имели сжатие изображения, характерное для телеобъектива; но ни в одном из них невозможно было узнать фотографируемого человека, поскольку он внезапно переместился в момент щелчка затвора.
  
  ‘Это действительно то, чего я не понимаю", - признался пастух, как будто это было что-то удивительное. ‘Это нечто такое, чего мое понимание не... постигает’.
  
  ‘Похоже, - объяснил Даймонд, - что Хела нельзя сфотографировать, если он сам этого не захочет, хотя есть основания полагать, что он равнодушен к усилиям ЦРУ следить за ним и записывать его действия’.
  
  ‘Тогда почему он портит каждую фотографию?’ - спросил мистер Эйбл.
  
  ‘Случайно. Это связано с его чувством близости. Он может чувствовать, что на нем сосредоточена концентрация. Очевидно, что ощущение слежения за объективом камеры идентично ощущению наблюдения через оптический прицел винтовки, а момент спуска затвора ощущается точно так же, как при нажатии на спусковой крючок. ’
  
  ‘Значит, он пригибается в тот момент, когда делается снимок", - понял мистер Эйбл. ‘Потрясающе. Действительно удивительно.’
  
  ‘Это восхищение, которое я улавливаю?’ - Лукаво спросил Даймонд.
  
  Мистер Эйбл улыбнулся и наклонил голову, соглашаясь на прикосновение. ‘Я должен спросить об одной вещи. Майора, который фигурировал в довольно жестоком допросе Хель, звали Даймонд. Я, конечно, знаю о склонности вашего народа отождествлять себя с драгоценными камнями и металлами – торговый мир богато украшен жемчугом, рубинами и золотом, – но, тем не менее, совпадение названий здесь заставляет меня чувствовать себя неуютно. Совпадение, в конце концов, главное оружие Судьбы.’
  
  Даймонд похлопал по краям фотографий на своем столе, чтобы выровнять их, и отложил в сторону, небрежно сказав: "Главным бриллиантом, о котором идет речь, был мой брат’.
  
  ‘Понятно", - сказал мистер Эйбл.
  
  Дэррил Старр беспокойно взглянул на Даймонда, его опасения по поводу личного участия подтвердились.
  
  ‘ Сэр? ’ спросил Первый помощник. ‘ У меня готова распечатка контртеррористической деятельности Хель.’
  
  ‘Все в порядке. Поставь это на стол. Просто поверхностный материал. Никаких подробностей. Я только хочу дать этим джентльменам почувствовать, с чем мы столкнулись. ’
  
  Хотя Даймонд просил провести поверхностное исследование известной контртеррористической деятельности Хель, первый план, появившийся на столе переговоров, был настолько кратким, что Даймонд почувствовал необходимость дополнить его. Первая операция Хель, строго говоря, не была контртеррористической. Как вы видите, это был удар по руководителю советской торговой комиссии в Пекине, вскоре после того, как китайские коммунисты укрепили свой контроль над этой страной. Операция была настолько внутренней и тайной, что большинство лент были размагничены ЦРУ перед Матерью Компания начала требовать от них, чтобы они давали Толстяку все подряд. Жирным шрифтом это выглядело так: американское разведывательное сообщество беспокоилось о советско-китайской коалиции, несмотря на то, что между ними было много оснований для споров – вопросы границ, идеологии, неравного промышленного развития, расового недоверия. Ребята из Мозгового центра придумали план, как использовать свои глубинные различия и разрушить любой развивающийся союз. Они предложили послать агента в Пекин, чтобы убить главу советской комиссии и подбросить компрометирующие директивы из Москвы. Китайцы подумали бы, что русские пожертвовали одним из своих, чтобы создать инцидент в качестве предлога для прекращения переговоров. Советы, зная лучше, подумали бы, что китайцы нанесли удар по той же причине. И когда китайцы обнародовали компрометирующие директивы в качестве доказательства российского двуличия, Советы заявили бы, что Пекин сфабриковал документы, чтобы оправдать свое трусливое нападение. Китайцы, прекрасно зная, что это не так, утвердились бы в своем убеждении, что все это было русским заговором.
  
  То, что план сработал, доказывается тем фактом, что китайско-советские отношения так и не пустили прочных корней и сегодня характеризуются недоверием и враждебностью, а державы западного блока способны натравить одну из них на другую и предотвратить то, что могло бы стать подавляющим альянсом.
  
  ‘Маленьким камнем преткновения в хитроумном заговоре парней из "Мозгового центра" было нахождение агента, который достаточно знал китайский, чтобы передвигаться по этой стране под прикрытием, который мог сойти за русского, когда возникала необходимость, и который был готов взяться за работу, у которой были небольшие шансы на успех, и почти никаких шансов на побег после нанесения удара. Оперативник должен был быть блестящим, владеющим несколькими языками, обученным убийцей и достаточно отчаянным, чтобы согласиться на задание, которое не давало ни одного шанса из ста на выживание.
  
  ‘ЦРУ провело проверку по принципу "ключ к разгадке", и они нашли только одного человека среди тех, кто находился под их контролем, который подходит под описание ...’
  
  OceanofPDF.com
  Япония
  
  Это была ранняя осень, четвертая осень, которую Хель провел в своей камере в тюрьме Сугамо. Он опустился на колени на пол перед своим столом / кроватью, погруженный в неуловимую проблему баскской грамматики, когда почувствовал покалывание у корней волос на затылке. Он поднял голову и сосредоточился на проекциях, которые перехватывал. Приближающаяся аура этого человека была ему чужда. За дверью послышались звуки, и она распахнулась. Вошел улыбающийся охранник с треугольным шрамом на лбу, которого Николай никогда раньше не видел и не чувствовал.
  
  Охранник прочистил горло. ‘Пойдем со мной, пожалуйста’.
  
  Хел нахмурился. Тот О ... насаи форма? Уважительное отношение охранника к заключенному? Он тщательно разложил свои записи и закрыл книгу, прежде чем встать. Он приказал себе быть спокойным и осторожным. В этом беспрецедентном разрыве с рутиной может быть надежда ... или опасность. Он встал и первым вышел из камеры в сопровождении охранника.
  
  ‘Мистер Хель? Рад с вами познакомиться.’ Лощеный молодой человек поднялся, чтобы пожать руку Хель, когда тот вошел в комнату для посетителей. Контраст между его облегающим костюмом Лиги плюща и узким галстуком и мятой серой тюремной униформой Хель был не больше, чем между их телосложением и темпераментами. Добродушный агент ЦРУ был крепким и спортивным, способным на то, чтобы называть вещи своими именами и проявлять конгениальность, которая отличает американского продавца. Хель, стройная и жилистая, была сдержанной и далекой. Агент, который был известен тем, что сразу завоевывал доверие, был существом слова и разума. Хель была существом со значением и подтекстом. Это был таран и рапира.
  
  Агент кивком разрешил охраннику уйти. Хел присел на краешек своего стула, у него три года не было ничего, кроме стальной койки, на которой он мог сидеть, и он потерял возможность откинуться на спинку и расслабиться. После того, как он столько времени не слышал, чтобы к нему обращались в светской беседе, он счел вежливую беседу агента не столько тревожащей, сколько неуместной.
  
  ‘Я попросил их принести немного чая", - сказал агент, улыбаясь с грубоватой неряшливостью характера, которую он всегда находил столь эффективной в связях с общественностью. ‘Единственное, что нужно отдать должное этим японцам, они готовят хороший чай – то, что мои друзья-лайми называют “хорошей чашкой чая”.’ Он смеялся над своей неспособностью изобразить узнаваемый акцент кокни.
  
  Хел молча наблюдал за ним, получая некоторое удовольствие от того, что американец был сбит с толку потрепанным видом своего лица, сначала неловко отводя взгляд, а затем заставляя себя смотреть на это без какого-либо проявления отвращения.
  
  ‘Вы выглядите довольно подтянутым, мистер Хел. Я ожидал, что ты продемонстрируешь последствия отсутствия физической активности. Конечно, у тебя есть одно преимущество. Ты не переедаешь. Большинство людей переедают, если хотите знать мое мнение. Старое человеческое тело лучше справилось бы с гораздо меньшим количеством пищи, чем мы ему даем. Мы вроде как забиваем трубки едой, ты не согласен? А, вот и мы! Вот чай.’
  
  Вошел охранник с подносом, на котором стояла толстая кастрюля и две японские чашки без ручек. Агент наливал неуклюже, как дружелюбный медведь, как будто отсутствие грации было доказательством мужественности. Хел принял чашу, но пить не стал.
  
  ‘ Ваше здоровье, ’ сказал агент, делая первый глоток. Он покачал головой и рассмеялся. ‘Я думаю, ты не говоришь ”ура", когда пьешь чай. Что ты на это скажешь?’
  
  Хел поставил свою чашку на стол рядом с собой. ‘Чего ты хочешь от меня?’
  
  Обученный на курсах индивидуального убеждения и управления малыми группами, агент полагал, что может почувствовать прохладный тон в отношении Хел, поэтому он следовал правилам своего обучения и проникся атмосферой обратной связи. ‘Наверное, ты прав. Было бы лучше сразу перейти к делу. Послушайте, мистер Хел, я просматривал ваше дело, и, если хотите знать мое мнение, вы заключили грубую сделку. В любом случае, это мое мнение.’
  
  Он позволил своим глазам остановиться на открытом, откровенном лице молодого человека. Сдерживая порыв протянуть руку и прервать это, он опустил глаза и сказал: ‘Это твое мнение, не так ли?’
  
  Агент сложил свою ухмылку и убрал ее. Он больше не стал бы ходить вокруг да около. Он сказал бы правду. Была поговорка, которую он заучил на курсах убеждения: не упускай из виду правду; при правильном обращении она может стать эффективным оружием. Но имейте в виду, что оружие затупляется при чрезмерном использовании.
  
  Он наклонился вперед и заговорил откровенным, обеспокоенным тоном. ‘Думаю, я смогу вытащить вас отсюда, мистер Хел’.
  
  ‘Какой ценой для меня?’
  
  ‘Разве это имеет значение?’
  
  Хел на мгновение задумался над этим. ‘Да’.
  
  ‘Ладно. Нам нужно закончить работу. Ты способен сделать это. Мы заплатим тебе твоей свободой.’
  
  ‘У меня есть моя свобода. Ты хочешь сказать, что заплатишь мне моей свободой.’
  
  ‘Как скажешь’.
  
  ‘Какого рода свободу ты предлагаешь?’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Свобода делать что?’
  
  ‘Не думаю, что я понимаю тебя здесь. Свобода, чувак. Свобода. Ты можешь делать что хочешь, идти куда хочешь?’
  
  ‘О, я понимаю. Вы предлагаете мне гражданство, а также значительную сумму денег.’
  
  ‘ Ну... нет. Я имею в виду... Послушай, я уполномочен предложить тебе свободу, но никто ничего не говорил о деньгах или гражданстве.’
  
  ‘Позволь мне быть уверенным, что я тебя понимаю. Ты предлагаешь мне шанс побродить по Японии, уязвимый для ареста в любой момент, не являющийся гражданином ни одной страны, и свободно ходить куда угодно и делать все, что не стоит денег. Это все?’
  
  Дискомфорт агента понравился Хель. ‘Ах ... Я только говорю, что вопрос денег и гражданства не обсуждался’.
  
  ‘ Я понимаю.’ Хель поднялась. ‘Почему бы тебе не вернуться, когда ты проработаешь детали своего предложения’.
  
  ‘Разве ты не собираешься спросить о задании, которое мы хотим, чтобы ты выполнил?’
  
  ‘Нет. Я предполагаю, что это будет максимально сложно. Очень опасный. Вероятно, это связано с убийством. Иначе тебя бы здесь не было.’
  
  ‘О, я не думаю, что назвал бы это убийством, мистер Хел. Я бы не стал использовать это слово. Это больше похоже на ... на солдата, сражающегося за свою страну и убивающего одного из врагов.’
  
  ‘Это то, что я сказал: убийство’.
  
  ‘Тогда поступай по-своему’.
  
  ‘Я так и сделаю. Добрый день.’
  
  У агента начало складываться впечатление, что им манипулируют, в то время как все его навыки убеждения настаивали на том, чтобы он сам занимался манипулированием. Он вернулся к своей естественной защите, играя за здорового хорошего парня. ‘Хорошо, мистер Хель. Я поговорю со своим начальством и посмотрю, что смогу для тебя достать. Я на твоей стороне в этом, ты знаешь. Эй, знаешь что? Я даже не представился. Извини за это.’
  
  ‘Не беспокойся. Меня не интересует, кто ты.’
  
  ‘Все в порядке. Но примите мой совет, мистер Хел. Не упусти этот шанс. Возможность не стучится дважды, ты же знаешь.’
  
  Проницательное наблюдение. Это ты сочинил эпиграмму?’
  
  ‘Увидимся завтра’.
  
  ‘Очень хорошо. И попроси охранника дважды постучать в дверь моей камеры. Я бы не хотел путать его с оппортьюнити.’
  
  В штаб-квартире ЦРУ на Дальнем Востоке, в подвале здания Дай Ичи, обсуждались требования Хель. Получить гражданство было достаточно просто. Не американское гражданство, конечно. Эта высокая привилегия была зарезервирована для советских танцоров-дезертиров. Но они могли бы оформить гражданство Панамы, или Никарагуа, или Коста-Рики – любой из областей, контролируемых ЦРУ. Это будет стоить немного в местном бакшише, но это можно сделать.
  
  Что касается оплаты, то они были более неохотны, не потому, что им нужно было экономить в рамках своего эластичного бюджета, но протестантское уважение к прибыли как знаку Божьей милости заставило их сожалеть о том, что она была потрачена впустую. И, вероятно, это было бы потрачено впустую, поскольку математическая вероятность возвращения Хель живой была невелика. Еще одним финансовым соображением были расходы, которые им пришлось бы понести при транспортировке Хела в Соединенные Штаты для косметической операции, поскольку у него не было шансов добраться до Пекина с таким запоминающимся лицом, как это. И все же, наконец, они решили, что у них действительно не было выбора. Их компания key-way поставила только одну перфокарту для человека, способного выполнить эту работу.
  
  Хорошо. Получи гражданство Коста-Рики и 100 К.
  
  Следующая проблема . . .
  
  Но когда они встретились на следующее утро в комнате для посетителей, американский агент обнаружил, что у Хель была еще одна просьба. Он согласился бы на задание, только если бы ЦРУ дало ему текущие адреса трех человек, которые его допрашивали: "доктора", сержанта полиции и майора Даймонда.
  
  ‘Подождите минутку, мистер Хел. Мы не можем согласиться на такие вещи. ЦРУ заботится о своих. Мы не можем преподнести их вам на таком блюде. Будь разумной. Пусть прошлое останется в прошлом. Что ты на это скажешь?’
  
  Хел встал и попросил охранника отвести его обратно в камеру.
  
  Молодой американец с открытым лицом вздохнул и покачал головой. ‘Все в порядке. Позволь мне позвонить в офис и попросить разрешения. Хорошо?’
  
  OceanofPDF.com
  Вашингтон
  
  ‘. . . аи я предполагаю, что мистер Хел преуспел в своем предприятии, - сказал мистер Эйбл. ‘Потому что, если бы это было не так, мы бы не сидели здесь, обсуждая себя с ним’.
  
  ‘Это верно", - сказал Даймонд. ‘У нас нет подробностей, но примерно через четыре месяца после того, как он был ввезен в Китай через Гонконг, мы получили известие, что его подобрал патруль Иностранного легиона во французском Индокитае. Он был в довольно плохом состоянии. , , провел пару месяцев в больнице в Сайгоне . , , Затем он исчез из нашего наблюдения на некоторое время, прежде чем появился в качестве внештатного сотрудника по борьбе с терроризмом. Мы связываем его с длинным списком нападений на террористические группы и отдельных лиц, обычно на деньги правительств через их разведывательные агентства.- Он обратился к Первому помощнику. ‘Давайте пробежимся по ним с высокой скоростью сканирования’.
  
  Поверхностные детали одной акции уничтожения за другой вспыхивали на поверхности стола переговоров, когда Толстяк описывал карьеру Николая Хеля с начала пятидесятых до середины семидесятых. Время от времени тот или иной из мужчин просил приостановить, когда он расспрашивал Даймонда о некоторых деталях.
  
  ‘Иисус Х. Христос!’ Дэррил Старр сказал в какой-то момент. ‘Этот парень действительно работает по обе стороны улицы! В Штатах он добился успеха как в Weathermen, так и в tri-K's; в Белфасте он выступил против обеих частей ирландского рагу; кажется, он работал практически на всех, кроме арабов, греков из хунты, испанцев и аргентинцев. И ты обратил внимание на оружие, использованное при нападениях? Наряду с обычными пистолетами и трубками с нервно-паралитическим газом, было такое странное оружие, как карманная расческа, соломинка для питья, сложенный лист бумаги, ключ от двери, лампочка ... Этот парень задушил бы тебя твоим собственным нижним бельем, если бы ты не был осторожен!’
  
  ‘ Да, ’ сказал Даймонд. ‘Это имеет отношение к его тренировкам "Голый / убивать". Было подсчитано, что для Николая Хеля средняя западная комната содержит чуть менее двухсот единиц смертоносного оружия.’
  
  Старр покачал головой и громко цокнул зубами. "Избавиться от такого парня было бы сложнее, чем отщипывать сопли с ногтя’.
  
  Мистер Эйбл побледнел, увидев землистый образ.
  
  Пастух из ООП покачал головой и замолчал. ‘Я не могу понять эти столь экстравагантные суммы, которые он получает за свое обслуживание. В моей стране человеческую жизнь можно купить за то, что в долларах составило бы два доллара тридцать пять центов.’
  
  Даймонд устало взглянул на него. ‘Это справедливая цена для одного из твоих соотечественников. Основная причина, по которой правительства готовы платить Hel так много за уничтожение террористов, заключается в том, что терроризм является наиболее экономичным средством ведения войны. Подумайте о затратах на создание сил, способных защитить каждого человека в стране от нападения на улице, в его доме, в его машине. Поиск жертвы похищения террористами стоит миллионы долларов. Это выгодная сделка, если правительство может уничтожить террориста за несколько сотен тысяч долларов и в то же время избежать антиправительственной пропаганды судебного процесса. ’ Даймонд повернулся к Первому помощнику. ‘Какой средний гонорар получает Хель за попадание?’
  
  Первый Помощник задал Толстяку простой вопрос. ‘ Чуть больше четверти миллиона, сэр. Это в долларах. Но, кажется, он отказался принимать американские доллары с 1963 года.’
  
  Мистер Эйбл усмехнулся. ‘Проницательный человек. Даже если кто-то побежит в банк, чтобы поменять доллары на реальные деньги, падение их стоимости будет стоить ему некоторой фискальной эрозии. ’
  
  ‘Конечно, - продолжил Первый помощник, ‘ этот средний гонорар искажен. Ты бы получил лучшее представление о его зарплате, если бы использовал среднее значение.’
  
  ‘Почему это?’ - спросил помощник шерифа, довольный, что есть что сказать.
  
  ‘Кажется, он иногда берется за задания без оплаты.’
  
  ‘О?’ - сказал мистер Эйбл. ‘Это удивительно. Учитывая его опыт в руках оккупационных сил и его желание жить в стиле, соответствующем его вкусам и воспитанию, я бы предположил, что он работал на того, кто предлагал самую высокую цену. ’
  
  ‘ Не совсем, ’ поправил Даймонд. ‘С 1967 года он выполнял задания для различных еврейских групп боевиков без оплаты – своего рода извращенное восхищение их борьбой против более крупных сил’.
  
  Мистер Эйбл слегка улыбнулся.
  
  ‘ Возьмем другой случай, ’ продолжил Даймонд. ‘Он оказывал услуги без оплаты для ЭТА-6, баскской националистической организации. В свою очередь, они защищают его и его замок в горах. Эта защита, между прочим, очень эффективна. У нас есть три известных случая, когда люди отправлялись в горы, чтобы совершить возмездие за какое-то действие Хель, и в каждом случае люди просто исчезали. И время от времени Хель берется за работу только по причине своего отвращения к действиям какой-нибудь террористической группы. Он сделал нечто подобное не так давно для правительства Западной Германии. Покажи это, Луэллин.’
  
  Мужчины за столом переговоров обсуждали детали проникновения Хель в печально известную группу немецких городских террористов, что привело к тюремному заключению человека, в честь которого была названа группа, и смерти женщины.
  
  ‘Он был вовлечен в это?’ Спросил мистер Эйбл с легким оттенком благоговения.
  
  ‘Это было тяжелое число", - признала Старр. ‘Я тебя не обсираю!’
  
  ‘Да, но его самая высокая зарплата за одно действие была в Соединенных Штатах", - сказал Даймонд. ‘И что интересно, это было частное лицо, которое оплатило счет. Давай начнем с этого, Луэллин.’
  
  ‘Который из них это, сэр?’
  
  ‘Лос-Анджелес – май семьдесят четвертого’.
  
  Когда появилась задняя проекция, Даймонд объяснил: ‘Ты запомнишь это. Пятеро членов банды городских вандалов и воров, называющих себя симбиотической маоистской фалангой, были убиты в результате часовой перестрелки, в ходе которой триста пятьдесят полицейских спецназа, люди из ФБР и советники ЦРУ выпустили тысячи пуль по дому, в котором они скрывались.’
  
  ‘Какое отношение к этому имеет Хель?’ - Спросила Старр.
  
  ‘Он был нанят определенным человеком, чтобы найти партизан и убрать их. Был разработан план, по которому полиция и ФБР должны были быть предупреждены, все было рассчитано так, чтобы они прибыли после того, как мокрая работа была сделана, чтобы они могли получить славу ... и ответственность. К несчастью для Хела, они прибыли на полчаса раньше, и он был в доме, когда они окружили его и открыли огонь, наряду с газом и зажигательными бомбами. Ему пришлось проломить пол и спрятаться в подвале, пока вокруг него все горело дотла. В неразберихе последней минуты он смог выбраться и присоединиться к толпе офицеров. Очевидно, он был одет как спецназовец – бронежилет, бейсболка и все такое. ’
  
  ‘Но, насколько я помню, - сказал мистер Эйбл, - были сообщения о стрельбе из дома во время акции’.
  
  ‘Это была опубликованная история. К счастью, никто никогда не задумывался над тем, что, хотя в обугленных обломках были найдены два автомата и целый арсенал пистолетов и дробовиков, ни один из трехсот пятидесяти полицейских (и Бог знает, сколько зевак) не получил даже царапины после часа стрельбы.’
  
  ‘Но мне кажется, я помню, что видел фотографию кирпичной стены с осколками от пуль’.
  
  ‘Конечно. Когда вы окружаете здание более чем тремя сотнями вооруженных тяжеловесов и открываете огонь, достаточное количество пуль влетит в одно окно и вылетит в другое. ’
  
  Мистер Эйбл рассмеялся. ‘ Ты хочешь сказать, что полиция, ФБР и ЦРУ стреляли в самих себя?
  
  Даймонд пожал плечами. ‘Вы не покупаете гениев за двадцать тысяч в год’.
  
  Заместитель чувствовал, что должен встать на защиту своей организации. ‘Я должен напомнить вам, что ЦРУ было там исключительно в качестве консультанта. Закон запрещает нам выполнять влажную работу по дому.’
  
  Все молча смотрели на него, пока мистер Эйбл не нарушил тишину вопросом к Даймонду: ‘Почему этот человек пошел на такие расходы, что нанес мистеру Хелу удар, когда полиция была только рада?’
  
  ‘Возможно, полиция взяла заключенного. И этот заключенный мог дать показания на последующем процессе.’
  
  ‘Ах, да. Я понимаю.’
  
  Даймонд повернулся к Первому помощнику. ‘Увеличьте скорость сканирования и просто просмотрите остальные известные операции Hel.’
  
  На столе в быстром хронологическом порядке замелькали наброски действия за действием. Сан-Себастьян, спонсор ETA-6; Берлин, спонсор правительства Германии; Каир, спонсор неизвестен; Белфаст, спонсор IRA; Белфаст, спонсор UDA; Белфаст, спонсор британского правительства – и так далее, и тому подобное. Затем запись внезапно остановилась.
  
  ‘ Он ушел на пенсию два года назад, ’ объяснил Даймонд.
  
  ‘Ну, если он на пенсии ... ’ Мистер Эйбл поднял ладони в жесте, который спрашивал, о чем они так беспокоятся.
  
  ‘К сожалению, у Хель чрезмерно развито чувство долга перед друзьями. Аса Стерн был моим другом.’
  
  ‘Скажи мне. Несколько раз это слово “трюк” появлялось на распечатке. Я этого не понимаю.’
  
  ‘Это связано с системой ценообразования Хела на его услуги. Он называет свои действия “трюками”; и он оценивает их так же, как это делают каскадеры в кино, исходя из двух факторов: сложности работы и опасности неудачи. Например, если попадание трудно осуществить по причинам ограниченного доступа к марке или затрудненного проникновения в организацию, цена будет выше. Но если последствия деяния не слишком тяжелы из-за некомпетентности организации, против которой совершается действие, цена ниже (как в случае с ИРА, например, или ЦРУ). Или возьмем обратный случай: последний трюк Хель перед выходом на пенсию. В Гонконге был человек, который хотел вывезти своего брата из коммунистического Китая. Для кого-то вроде Хель это было не слишком сложно, так что вы можете представить, что плата будет относительно скромной. Но ценой за поимку была бы смерть, так что скорректировал плату в сторону увеличения. Видишь, как это происходит?’
  
  ‘Сколько он получил за этот конкретный... трюк?’
  
  ‘Как ни странно, ничего – в деньгах. Человек, который нанял его, управляет учебной академией для самых дорогих наложниц в мире. Он покупает маленьких девочек со всего Востока и воспитывает их в такте и светских манерах. Только примерно один из пятидесяти создает достаточно красивые и искусные изделия, чтобы войти в его эксклюзивную торговлю. Остальных он просто приобщает к полезным занятиям и отпускает в восемнадцатилетнем возрасте. На самом деле, все девушки могут уйти, когда захотят, но поскольку они получают пятьдесят процентов от своего годового взноса – между сто и двести тысяч долларов – они обычно продолжают работать на него в течение десяти или около того лет, затем они уходят на пенсию в расцвете сил с пятьюстами тысячами или около того в банке. У этого человека была особенно выдающаяся ученица, женщина лет тридцати, которая продавалась на рынке за четверть миллиона в год. В обмен на освобождение брата, Хель взяла два года своей службы. Сейчас она живет с ним в его замке. Ее зовут Хана – наполовину японка, наполовину негритянка, наполовину кавказка. Как интересный побочный эффект, эта учебная академия сошла за христианский сиротский приют. Девочки носят темно-синюю униформу, а женщины, которые их тренируют’ носят одеяния монахинь. Это место называется Приют Страсти.’
  
  Старр издал низкий свист. ‘ Ты хочешь сказать, что этот чертов придурок получает четверть миллиона в год? Интересно, что это привело к каждому винту?’
  
  ‘ В твоем случае, - сказал Даймонд, - около ста двадцати пяти тысяч.
  
  ООП козлоногий покачал головой. ‘Этот Николай Хель, должно быть, очень богат с точки зрения денег, а?’
  
  ‘Не так богат, как ты можешь себе представить. Во-первых, его "трюки” стоят дорого в постановке. Это особенно верно, когда он должен нейтрализовать правительство страны, в которой происходит трюк. Он делает это через информационное посредничество человека, которого мы никогда не могли найти – человека, известного только как Гном. Гном собирает порочащие факты о правительствах и политических деятелях. Хель покупает эту информацию и использует ее в качестве шантажа против любых попыток правительства помешать его действиям. И эта информация стоит очень дорого. Он также тратит много денег на организацию спелеологических экспедиций в Бельгии, Альпах и в своих собственных горах. Это его хобби, и дорогое. Наконец, есть вопрос с его замком. За пятнадцать лет, прошедших с тех пор, как он купил его, он потратил чуть более двух миллионов на восстановление его первоначального состояния, импортируя последних мировых мастеров по камню, резьбе по дереву, изготовлению плитки и тому подобное. И мебель в этом доме стоит на пару миллионов больше.’
  
  ‘Итак, ’ сказал мистер Эйбл, - он живет в большом великолепии, этот ваш Хель’.
  
  ‘Великолепие, я полагаю. Но примитивный. Замок полностью отреставрирован. Ни электричества, ни центрального отопления, ничего современного, кроме подземной телефонной линии, которая информирует его о прибытии любых незнакомцев.’
  
  Мистер Эйбл кивнул сам себе. ‘Итак, человек, воспитанный в восемнадцатом веке, создал для себя мир восемнадцатого века в гордом одиночестве в горах. Как интересно. Но я удивлен, что он не вернулся в Японию и не стал жить в том стиле, в котором был воспитан.’
  
  ‘Насколько я понимаю, когда он вышел из тюрьмы и обнаружил, до какой степени традиционный образ жизни и этические кодексы Японии были “извращены” американизмом, он решил уехать. Он так и не вернулся.’
  
  ‘Как мудро. Для него Япония его памяти навсегда останется такой, какой она была в более мягкие, благородные времена. Жаль, что он враг. Я хотел бы видеть вашего мистера Хела.’
  
  ‘Почему ты называешь его мой Мистер Хель?’
  
  Мистер Эйбл улыбнулся. ‘Тебя это раздражает?’
  
  ‘Меня раздражает любая глупость. Но давайте вернемся к нашей проблеме. Нет, Хель не так богата, как ты можешь себе представить. Ему, вероятно, нужны деньги, и это может дать нам представление о нем. Он владеет несколькими тысячами акров в Вайоминге, квартирами в полудюжине мировых столиц, горным домиком в Пиренеях, но в его швейцарском банке меньше полумиллиона. У него все еще есть расходы на его замок и его спелеологические экспедиции. Даже если предположить, что он продаст квартиры и землю в Вайоминге, жизнь в его замке была бы, по его стандартам, скромным существованием.’
  
  ‘Жизнь... как там было сказано?’ - Спросил мистер Эйбл, слегка улыбаясь про себя от осознания того, что он раздражает Даймонда.
  
  ‘ Я не понимаю, что ты имеешь в виду.’
  
  ‘ Это японское слово, обозначающее все сдержанное и заниженное?
  
  ‘Шибуми!’
  
  ‘Ах, да. Итак, даже не предпринимая больше никаких “трюков”, ваш – я имею в виду, наш Мистер Хел смог бы прожить жизнь шибуми.’
  
  ‘ Я бы не была так уверена, ’ вмешалась Старр. ‘Только не с нуки по сто килограммов за бросок!’
  
  ‘ Может, ты заткнешься, Старр, - сказал Даймонд.
  
  Не совсем в состоянии следить за тем, что здесь происходит, пастух ООП поднялся из-за стола для совещаний и отошел к окну, где он посмотрел вниз и увидел, как машина скорой помощи с мигающим плафоном прокладывает себе путь через частично заблокированный транспорт – как эта скорая помощь делала каждую ночь именно в это время. Красочный язык Старр привлек его внимание, и он листал свой карманный англо-арабский словарь, бормоча: ‘Нуки ... нуки ...""как вдруг памятник Вашингтону и широкая аллея машин исчезли, и окно наполнилось ослепительным светом.
  
  Пастух закричал и бросился на пол, прикрывая голову в ожидании взрыва.
  
  Все в комнате отреагировали характерно. Старр вскочил и выхватил свой "Магнум". Мисс Свиввен тяжело опустилась на стул. Помощник шерифа закрыл лицо листом машинописной бумаги. Даймонд закрыл глаза и покачал головой, глядя на этих ослов, которыми он был окружен. Мистер Эйбл осмотрел свои кутикулы. И Первый Помощник, поглощенный своим технологическим общением с Толстяком, не заметил, что что-то произошло.
  
  ‘ Ради бога, встань с пола, ’ сказал Даймонд. ‘Это ничего. Фильм с уличной сценой сломался, вот и все.’
  
  ‘ Да, но... ’ пробормотал пастух.
  
  ‘Ты спустился на лифте. Ты должен был знать, что был в подвале.’
  
  ‘Да, но... ’
  
  ‘Ты думал, что смотришь вниз с шестнадцатого этажа?’
  
  ‘Нет, но... ’
  
  ‘Мисс Свиввен, выключите задний проектор и сделайте пометку, чтобы его починили’. Даймонд повернулся к мистеру Эйблу. ‘Я установил его, чтобы создать лучшую рабочую среду, чтобы офис не чувствовал себя запертым в недрах земли’.
  
  ‘И ты был способен обмануть самого себя?’
  
  Старр сунул пистолет обратно в кобуру и уставился на окно, как бы говоря, что ему повезло ... это время.
  
  С двусмысленностью жвачного пастух застенчиво улыбнулся, поднимаясь на ноги. ‘Мальчик-о-мальчик, это было здорово! Я думаю, что это была шутка надо мной!’
  
  В машинном отделении мисс Свиввен щелкнула выключателем, и яркий свет в окне погас, оставив матово-белый прямоугольник, который словно уплотнил помещение и уменьшил его размеры.
  
  ‘ Хорошо, ’ сказал Даймонд, ‘ теперь у тебя есть некоторое представление о человеке, с которым мы имеем дело. Я хочу немного обсудить стратегию, и для этого я бы хотел, чтобы вы двое как можно скорее убрались отсюда. ’ Он указал Старр и пастуху из ООП на площадку для упражнений и солярий. ‘Подожди там, пока тебя не позовут’.
  
  Выглядя равнодушным к его увольнению, Старр неторопливо направился к солярию, сопровождаемый арабом, который снова настоял на том, чтобы объяснить, что он догадался, что над ним подшутили.
  
  Когда дверь за ними закрылась, Даймонд обратился к двум мужчинам за столом переговоров, говоря так, как будто Первого помощника здесь не было, как на самом деле во многих отношениях его не было.
  
  ‘Позволь мне изложить, что, по моему мнению, мы должны сделать. Во—первых...’
  
  ‘ Минутку, мистер Даймонд, ’ прервал его мистер Эйбл. ‘Меня беспокоит одна вещь. Какие у вас отношения с Николаем Хелем?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘О, да ладно тебе! Очевидно, что вы проявили особый интерес к этому человеку. Вы знакомы со многими деталями, которые не отображаются в компьютерной распечатке.’
  
  Даймонд пожал плечами. ‘В конце концов, он любитель лиловых карт; и моя работа — быть в курсе...’
  
  ‘Простите, что снова прерываю вас, но меня не интересуют увертки. Вы признали, что офицер, проводивший допрос Николая Хеля, был вашим братом.’
  
  Даймонд на секунду уставился на средство устранения неполадок ОПЕК. ‘Это верно. Майор Даймонд был моим братом. Мой старший брат.’
  
  ‘Вы были близки со своим братом?’
  
  ‘Когда наши родители умерли, мой брат заботился обо мне. Он поддерживал меня, пока проходил свой путь в колледже. Даже когда он прокладывал себе путь через УСС – печально известную организацию WASP – и позже в ЦРУ, он продолжал...
  
  ‘Пожалуйста, избавь нас от бытовых подробностей. Я был бы прав, если бы сказал, что вы были очень близки с ним?’
  
  Голос Даймонда был напряженным. ‘Очень близко’.
  
  ‘Все в порядке. Теперь есть кое-что, о чем вы довольно быстро умолчали в своем биографическом очерке Николая Хеля. Вы упомянули, что он потребовал, в качестве части своего вознаграждения за выполнение задания в Пекине, которое позволило ему выйти из тюрьмы, текущие адреса трех мужчин, участвовавших в избиении и пытках его во время допроса. Могу я предположить, что ему не нужны были адреса для отправки рождественских открыток ... или поздравлений с Ханукой?’
  
  Мышцы челюсти Даймонда дрогнули.
  
  ‘Мой дорогой друг, если это дело настолько серьезно, как ты, кажется, полагаешь, и если ты ищешь моей помощи в его прояснении, тогда я должен настаивать на понимании всего, что может иметь отношение к делу’.
  
  Даймонд сложил ладони вместе и сцепил большие пальцы под подбородком. Он говорил из-за пальцев, его голос был механическим и атоническим. “Примерно через год после того, как Хел появился в Индокитае, ”доктор", который отвечал за введение наркотиков во время допроса, был найден мертвым в своей клинике для абортов на Манхэттене. В отчете коронера смерть описана как несчастный случай, случайное падение, в результате которого одна из пробирок, которые он нес, разбилась и прошла через его горло. Два месяца спустя сержант полиции, который руководил физическими аспектами допроса и которого перевели обратно в Соединенные Штаты, погиб в автомобильной катастрофе. Он, очевидно, заснул за рулем и съехал на своей машине с дороги в пропасть. Ровно три месяца спустя майор Даймонд – тогда подполковник Даймонд – был на задании в Баварии. Он попал в аварию на лыжах.’ Даймонд сделал паузу и постучал указательными пальцами по губам.
  
  ‘ Еще один нелепый несчастный случай, я полагаю? Мистер Эйбл подсказал.
  
  ‘Это верно. Насколько они могли судить, он совершил неудачный прыжок. Его нашли с лыжной палкой в груди.’
  
  ‘ Хм-м-м, - сказал мистер Эйбл после паузы. ‘Так вот как ЦРУ защищает своих? Должно быть, для тебя большое удовлетворение иметь под своим контролем организацию, которая отдала жизнь твоего брата в качестве части гонорара.’
  
  Даймонд посмотрел на помощника шерифа. ‘ Да. Это было удовлетворение.’
  
  Помощник шерифа прочистил горло. ‘ На самом деле, я пришел в Компанию только весной...
  
  ‘Скажи мне кое-что", - сказал мистер Эйбл. ‘Почему ты до сих пор не предпринял ответных действий против Хель?’
  
  ‘Я сделал это однажды. И я сделаю это снова. У меня есть время.’
  
  ‘Ты сделал это однажды? Когда было— Ах! Конечно! Те полицейские, которые окружили тот дом в Лос-Анджелесе и открыли огонь на полчаса раньше запланированного! Это твоих рук дело?’
  
  Кивок Даймонда был подобен поклон аплодисментам.
  
  ‘Похоже, во всем этом есть какой-то мотив мести тебе’.
  
  ‘Я действую в наилучших интересах Материнской компании. У меня есть сообщение от Председателя, в котором говорится, что неудача в этом была бы неприемлемой. Если Hel должен быть уничтожен, чтобы обеспечить успех захвата неба сентябрьцами, тогда, да, я получу некоторое личное удовлетворение от этого. Это будет жизнь за жизнь, а не, как в его случае, три убийства за одно избиение!’
  
  ‘Я сомневаюсь, что он считал их убийствами. Скорее всего, он думал о них как о казнях. И если моя догадка верна, он мстил не за боль от побоев.’
  
  ‘ Что тогда? - спросил я.
  
  ‘Тот унижение из них. Это то, что у тебя не было бы возможности понять.’
  
  Даймонд издал короткий смешок. ‘Ты действительно воображаешь, что знаешь Хель лучше, чем я?’
  
  ‘В некотором смысле, да - несмотря на твои годы изучения его и его действий. Видишь ли, мы с ним, принимая во внимание наши культурные различия, принадлежим к одной касте. Вы никогда не увидите эту Преграду ясно, прищурившись, как вы делаете через неопределенный, но непреодолимый барьер размножения – огромную пропасть, установленную, как это называет Коран или одна из этих книг. Но давайте не будем опускаться до личностей. Предположительно, вы отослали этих двух простаков из зала по какой-то другой причине, а не из желания улучшить качество компании.’
  
  Даймонд напряженно молчал мгновение, затем он сделал короткий вдох и сказал: ‘Я решил нанести визит в дом Хель в стране Басков’.
  
  ‘Это будет первый раз, когда ты встретишься с ним лицом к лицу?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ И вы рассматривали возможность того, что выбраться из этих гор может быть сложнее, чем попасть внутрь?
  
  ‘ Да. Но я верю, что смогу убедить мистера Хела в глупости попытки помочь мисс Стерн. Во-первых, нет никакой логической причины, почему он должен брать на себя это задание для заблудшей девушки из среднего класса, которую он даже не знает. Хель не испытывает ничего, кроме отвращения к любителям всех видов, включая любителей в терроре. Мисс Стерн может считать себя благородным солдатом, служащим всему, что правильно в этом мире, но я уверяю тебя, что Хель будет смотреть на нее как на занозу в заднице. ’
  
  Мистер Эйбл с сомнением наклонил голову. ‘Даже если предположить, что мистер Хел действительно смотрит на мисс Стерн как на неприятность с проктологической точки зрения (независимо от того, размышляет он над удачным каламбуром или нет), остается фактом, что Хел был другом покойного Асы Стерна, и вы сами сказали, что у него сильные побуждения к преданности друзьям’.
  
  ‘Верно. Но есть финансовое давление, которое мы можем оказать. Мы знаем, что он ушел на пенсию, как только накопил достаточно денег, чтобы прожить свою жизнь в комфорте. Организовать “трюк” против наших друзей из ООП было бы дорогостоящим делом. Вполне вероятно, что Хел рассчитывает на возможную продажу своей земли в Вайоминге для финансовой безопасности. В течение двух часов эта земля больше не будет принадлежать ему. Все записи о его покупке исчезнут и будут заменены доказательством того, что земля принадлежит Материнской компании.’ Даймонд улыбнулся. "В качестве дополнительной выгоды, на этой земле есть немного угля, который можно выгодно добыть. В довершение его финансового дискомфорта, две простые телеграммы в Швейцарию от Председателя приведут к исчезновению денег Хель, хранящихся в швейцарском банке.’
  
  ‘И я полагаю, что деньги окажутся в активах материнской компании?’
  
  ‘ Часть этого. Остальное будет удерживаться банками в качестве транзакционных издержек. Швейцарцы - ничто иное, как бережливость. Это кальвинистский принцип, согласно которому существует плата за вход на небеса, чтобы не впускать сброд. Я намерен предпринять эти финансовые карательные действия, независимо от решения Хель принять или отклонить работу мисс Стерн.’
  
  ‘Жест в память о твоем брате?’
  
  ‘Ты можешь думать об этом так, если хочешь. Но это также послужит финансовым запретом на то, чтобы Hel доставляла неудобства Материнской компании и странам, чьи интересы вы представляете. ’
  
  ‘Что, если одного денежного давления недостаточно, чтобы убедить его?’
  
  ‘Естественно, у меня есть второстепенный план действий для решения этой непредвиденной ситуации. Материнская компания окажет давление на британское правительство, чтобы оно приложило все усилия для защиты чернокожих сентябрьцев, причастных к провалу мюнхенской Олимпиады. Их задачей будет убедиться, что им никто не помешает в угоне самолета в Монреале. Это не потребует такого большого давления, как вы можете себе представить, потому что теперь, когда нефтяные месторождения Северного моря начинают добывать нефть, экономические интересы Англии более тесно связаны с интересами ОПЕК, чем с интересами Запада. ’
  
  Мистер Эйбл улыбнулся. ‘Честно говоря, я не могу представить, чтобы парни из МИ-5 и МИ-6 были эффективным сдерживающим фактором для мистера Хела. Большая часть их энергии направлена на написание образных мемуаров о своих дерзких подвигах во время Второй мировой войны.’
  
  ‘Верно. Но они будут иметь определенную ценность для неприятностей. Кроме того, у нас будут услуги французской внутренней полиции, которые помогут нам сдерживать Хель в этой стране. И мы продвигаемся на другом фронте. Немыслимо, чтобы Хель попытался въехать в Англию, чтобы посадить септембристов, не нейтрализовав сначала британскую полицию. Я говорил вам, что он делает это, покупая материалы для шантажа у информационного брокера, известного как Gnome. В течение многих лет Гном уклонялся от международных усилий по его обнаружению и выведению из строя. Благодаря хорошим услугам ее дочерних компаний по коммуникациям Материнская компания начинает приближаться к этому человеку. Мы знаем, что он живет где-то недалеко от города Байонна, и мы активно участвуем в его розыске. Если мы доберемся до него раньше, чем это сделает Хель, мы сможем пресечь использование шантажа против британской полиции.’
  
  Мистер Эйбл улыбнулся. ‘У вас плодотворный ум, мистер Даймонд, когда речь идет о личной мести’. Мистер Эйбл внезапно повернулся к помощнику шерифа. ‘У тебя есть что-нибудь, чтобы внести свой вклад?’
  
  Пораженный помощник сказал: ‘Прошу прощения? Что?’
  
  ‘Не обращай внимания’. Мистер Эйбл снова взглянул на свои часы. ‘Давай покончим с этим. Я полагаю, вы пригласили меня сюда не для того, чтобы демонстрировать передо мной свой набор тактик и запретов. Очевидно, тебе нужна моя помощь в том маловероятном случае, если все машины, которые ты привел в движение, выйдут из строя, и Хель удастся убрать септембристов.’
  
  ‘Именно. И именно потому, что это немного деликатно, я хотел, чтобы эти два шута вышли из комнаты, пока мы говорили об этом. Я принимаю тот факт, что страны, которые вы представляете, привержены защите ООП, и, следовательно, Материнская компания, и, следовательно, ЦРУ. Но давайте будем откровенны между собой. Мы все были бы счастливее, если бы палестинский вопрос (и палестинцы вместе с ним) просто исчез. Они отвратительные, плохо дисциплинированные, порочные люди, которых история сделала символом арабского единства. Пока все в порядке?’
  
  Мистер Эйбл отмахнулся рукой от очевидного.
  
  ‘Очень хорошо. Давайте рассмотрим нашу позицию, если все провалится и Хель удастся уничтожить септембристов. Все, что нас действительно заботило бы, - это заверить ООП в том, что мы действовали энергично от ее имени. Учитывая их варварскую природу, я думаю, они были бы смягчены, если бы мы отомстили от их имени, уничтожив Николая Хела и все, что у него есть.’
  
  ‘Засеять землю солью?’ Мистер Эйбл задумался.
  
  ‘Именно так’.
  
  Мистер Эйбл некоторое время молчал, опустив глаза и пощекотав верхнюю губу указательным пальцем. ‘Да, я считаю, что мы можем до такой степени полагаться на менталитет второкурсников ООП. Они приняли бы серьезный акт мести – при условии, что он был достаточно зловещим – как доказательство того, что мы преданы их интересам. ’ Он улыбнулся про себя. ‘И не думай, что я не заметил, что такой поворот событий позволит тебе убить двух зайцев одним выстрелом. Ты решил бы тактическую проблему и отомстил бы за своего брата одним ударом. Возможно ли, что вы предпочли бы, чтобы все ваши устройства потерпели неудачу и Николай Хель каким-то образом прорвался и ударил по септембристам, освободив вас для разработки и исполнения максимального наказания для него?’
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах, чтобы предотвратить удар в первую очередь. Это было бы лучше для Материнской Компании, и ее интересы имеют приоритет над моими личными чувствами.’ Даймонд взглянул на Первого помощника. Скорее всего, он докладывал непосредственно председателю о преданности Даймонда Компании.
  
  ‘ Тогда все, - сказал мистер Эйбл, вставая из-за стола для совещаний. ‘Если во мне больше нет необходимости, я вернусь к общественному мероприятию, прерванному этим делом’.
  
  Даймонд позвонил мисс Свиввен, чтобы та проводила мистера Эйбла из здания.
  
  Помощник шерифа встал и прочистил горло. ‘Я не предполагаю, что я тебе понадоблюсь?’
  
  "А я когда-нибудь? Но я ожидаю, что ты будешь готов выполнить инструкции. Ты можешь идти.’
  
  Даймонд приказал Первому помощнику просмотреть информацию о Николае Хеле и быть готовым передавать ее достаточно медленно, чтобы учесть грамотность Старра и пастуха из ООП, которые возвращались из тренажерного зала, араб потирал воспаленные глаза, убирая англо-арабский словарь обратно в карман. ‘Боже мой, мистер Даймонд! В этой комнате читать труднее всего. Светильники вдоль стен такие яркие!’
  
  ‘Я хочу, чтобы вы двое сидели здесь и узнали все, на что способны, о Николае Хеле. Меня не волнует, если это займет всю ночь. Я решил взять тебя с собой, когда навещу этого человека – не потому, что от тебя будет какая-то польза, а потому, что ты ответственен за этот провал, и я собираюсь заставить тебя увидеть это до конца. ’
  
  ‘ Это очень мило с твоей стороны, ’ пробормотала Старр.
  
  Даймонд заговорил с мисс Свиввен, когда она вышла из лифта. ‘Обратите внимание на следующее. Первый: земля Вайоминга Хель, прекратить. Второе: швейцарские деньги, прекратить. Третье: Гном, активизируй поиск. Четвертое: МИ-5 и МИ-6, предупредить и проинструктировать. Ладно, Ллевеллин, начинай разборку для наших бестолковых друзей. А вам двоим лучше молиться, чтобы Николай Хель еще не ушел в подполье.’
  
  OceanofPDF.com
  Gouffre Porte-de-Larrau
  
  Втот момент Николай Хель находился на глубине 393 метров под землей, медленно вращаясь на конце кабеля толщиной в полсантиметра. В семидесяти пяти метрах под ним, невидимая в бархатной черноте пещеры, виднелась верхушка огромного каменного конуса, скопления тысячелетних обломков естественной шахты. А у основания конуса из щебня его партнер по спелеологии ждал, когда он закончит свой одиннадцатый спуск по извилистой шахте, которая извивалась над ним, как гигантский шуруп, вывернутый наизнанку.
  
  Двое парней-басков, управляющих лебедкой на краю gouffre почти на четыреста метров выше установили двойные фрикционные зажимы, чтобы крепко удерживать кабель, пока они заменяли отработанный кабельный барабан новым. Это был самый нервирующий момент спуска – и самый неудобный. Нервировало, потому что Хель теперь полностью зависел от троса, после девяноста минут преодоления узкой, извилистой шахты с ее узкими местами, выступами, хитрыми двугранниками и узкими проходами, по которым ему приходилось осторожно спускаться, никогда не подчиняясь силе тяжести, потому что трос был ослаблен, чтобы дать ему свободу маневрирования. На протяжении всего спуска было постоянное раздражение из-за того, что кабель не засорялся и не запутывался в телефонной линии, которая болталась рядом с ним. Но несмотря на все проблемы шахты, некоторые из которых были сложными, а некоторые только раздражали, был постоянный комфорт каменных стен, близких и видимых в луче фонаря его шлема, теоретически доступных для цепления, если что-то пойдет не так с тросом или лебедкой.
  
  Но теперь он выбрался из шахты и болтался прямо под сводом первой большой пещеры, стены которой отступили за пределы света его шлема, и он висел там в бесконечной пустоте; общий вес его тела, четырехсот метров кабеля и водонепроницаемого контейнера с едой и оборудованием зависел от двух фрикционных зажимов на высоте четырехсот метров. Хел полностью доверял системе зажима и лебедки; он сам спроектировал ее и построил в своей мастерской. Это было простое дело, приводимое в движение мощными ногами баскских горных парней наверху, и расположенное так низко, что спуск был очень медленным. Скользящие предохранительные зажимы были сконструированы так, чтобы врезаться в кабель и остановить его, если он превысит определенную скорость спуска. Точкой опоры был треножник из алюминиевых трубок, установленный в открытом вигваме прямо над узким входным отверстием в нижней части gouffre. Хель доверял механической системе, которая не позволила ему резко упасть в темноте на вершину той кучи щебня и валунов, которая заполняла примерно половину первой большой пещеры, но все равно он бормотал проклятия мальчикам наверху, чтобы они продолжили. Ему пришлось дышать орально, широко открыв рот, потому что он висел посреди водопада, образовавшегося в результате вытекания подземного потока в шахту на отметке 370 метра, и последние девяносто пять метров он проделал свободным спуском сквозь ледяные брызги, которые поднимались по его рукам, несмотря на тугие кольца резины на его запястьях, и просачивалась вверх, чтобы шокировать его горячие подмышки. Фонарь на его шлеме был бесполезен в водопаде, поэтому он выключил его и безвольно повис под рев и гулкое шипение воды, ремни безопасности начали натирать ему ребра и промежность. В его слепоте было определенное преимущество. Неизбежно, при извилистом, карабкающемся спуске трос всегда наматывался, и когда он перенес свой вес на трос и начал свободный спуск через крышу первой пещеры, он начал вращаться, сначала медленно, затем быстрее, затем замедляясь и останавливаясь, затем начиная вращаться в противоположном направлении. Если бы он мог видеть косые струи, кружащиеся вокруг него, он бы почувствовал приступы головокружения, но в полной темноте было только ощущение ‘полета на воздушном шаре", поскольку скорость его вращения имела тенденцию разбрасывать его руки и ноги.
  
  Хел почувствовал, что его тянет вверх на небольшое расстояние, чтобы ослабить предохранительные зажимы, затем произошел резкий спад на несколько сантиметров, когда его вес был перенесен на новый кабельный барабан, и он начал извилистый спуск через водопад, который вскоре превратился в густой туман. В конце концов, он смог разглядеть пятно света внизу, где его ждал напарник по спелеологии, стоявший в стороне от линии падения камней и воды и, не дай Бог, возможно, Хель.
  
  Скрежет его болтающегося контейнера с оборудованием сказал Хел, что он достиг вершины конуса из щебня, и он подтянул ноги, чтобы осуществить свой первый контакт с камнем сидя, потому что парни наверху запрут при первых признаках слабины, и может быть до смешного трудно распрячь себя, стоя на цыпочках на краю валуна.
  
  Ле Кагот вскарабкался и помог распрячь снаряжение, потому что ноги и руки Хела онемели от потери кровообращения на влажном холоде, а его пальцы казались толстыми и нечувствительными, когда они возились с ремнями и пряжками.
  
  ‘Итак, Нико!’ Ле Каго прогремел, его басовитый голос эхом разнесся по пещере. ‘Ты наконец-то решил заглянуть в гости! Где ты был? Клянусь Двумя яйцами Христа, я думал, ты решила все бросить и пойти домой! Давай. Я приготовила немного чая.’
  
  Ле Каго взвалил контейнер на плечо и начал спускаться по неустойчивому конусу из щебня, быстро выбирая дорогу среди знакомых мест и избегая разбросанных камней, которые могли бы вызвать сход лавины. Разжимая и разжимая руки, чтобы восстановить кровообращение, Хел следовал за действиями своего партнера именно потому, что Ле Каго знал коварный и нестабильный конус из щебня лучше, чем он. Грубоватый старый баскский поэт был здесь два дня, разбивая базовый лагерь у подножия конуса и совершая небольшие вылазки Тесея в маленькие пещеры и галереи, которые выходили из главного зала. Большая часть из них закончилась в блоках и глухих стенах или застряла в трещинах, слишком узких для проникновения.
  
  Ле Кагот порылся в контейнере с оборудованием, с которым спустился Хел. ‘Что это? Ты обещал принести бутылку Изарры! Только не говори мне, что ты выпил это по пути вниз! Если ты сделал это со мной, Нико, то, клянусь Эпистолярными шариками Пола, мне придется причинить тебе боль, хотя это вызвало бы у меня некоторую грусть, потому что ты хороший человек, несмотря на твое несчастье от рождения.’ Ле Каго был убежден, что любой человек, которому так не повезло родиться баском, страдал от трагического генетического дефекта.
  
  ‘Это где-то там", - сказал Хел, откидываясь на плоский камень и вздыхая от болезненного удовольствия, когда его напряженные мышцы начали растягиваться и расслабляться.
  
  За последние сорок часов, пока Ле Каго разбивал базовый лагерь и проводил небольшие периферийные исследования, Хел совершил одиннадцать походов вверх и вниз по gouffre шахта, спускающая вниз еду, оборудование, нейлоновую веревку и сигнальные ракеты. Что ему сейчас было нужно больше всего, так это несколько часов сна, которые он мог взять в любое время в постоянной темноте пещеры, несмотря на то, что по внешнему времени это было незадолго до рассвета.
  
  Николай Хель и Бенат Ле Каго были командой спелеологов в течение шестнадцати лет, в течение которых они исследовали большинство основных систем в Европе, время от времени делая новости в ограниченном мире спелеологов с открытиями и новыми рекордами глубины и расстояния. С годами их разделение обязанностей стало автоматическим. Ле Каго, бык силы и выносливости, несмотря на свои пятьдесят лет, всегда спускался первым, подметая во время медленного спуска, очищая выступы и двугранники от рыхлых камней и щебня, которые мог сбить трос и убить человека в шахте. Он всегда брал с собой аккумуляторный телефон и устраивал что-то вроде базового лагеря, подальше от линии падения на камни и воду. Поскольку Хел был более гибким и тактически более умелым, он выполнял все операции с оборудованием, когда, как в случае с этим новым отверстием, шахта доступа была извилистой и извилистой, и снаряжение нельзя было спустить без руководства сопровождающего человека. Обычно это требовало только двух или трех поездок. Но на этот раз они обнаружили все признаки огромной сети пещер и галерей, исследование которых потребовало бы большого количества оборудования, поэтому Хель пришлось совершить одиннадцать утомительных походов. И теперь, когда работа была закончена, и его тело больше не поддерживала нервная энергия опасности, усталость овладела им, и его напряженные мышцы болезненно расслабились.
  
  ‘Знаешь что, Нико? Я решал большую проблему с помощью своего проницательного и просветляющего ума.’ Ле Кагот налил себе большую порцию Изарры в металлическую крышку фляжки. После двух дней одиночества в темной пещере общительный Ле Каго жаждал общения, которое для него состояло из монологов, обращенных к благодарной аудитории. ‘И вот о чем я думал, Нико. Я решил, что все спелеологи сумасшедшие, за исключением, конечно, баскских спелеологов, у которых то, что для других является безумием, является проявлением храбрости и жажды приключений. Ты согласен?’
  
  Хел хмыкнул, погружаясь в кому / сон, который, казалось, смягчил каменную плиту под ним.
  
  "Но, ты протестуешь, справедливо ли говорить, что спелеолог более сумасшедший, чем альпинист?" Это так! И почему? Потому что спелеолог сталкивается с более опасным трением. Альпинист сталкивается только с трением своего тела и силой. Но спелеолог сталкивается с эрозией нервов и первобытными страхами. Примитивный зверь, который живет внутри человека, испытывает определенные глубокие страхи, выходящие за рамки логики, за пределы разума. Он боится темноты. Он боится оказаться под землей, место, которое он всегда называл домом злых сил. Он боится одиночества. Он боится оказаться в ловушке. Он боится воды, из которой в древние времена он вышел, чтобы стать Человеком. Его самые примитивные кошмары связаны с падением в темноте или блужданием в лабиринтах инопланетного хаоса. И спелеолог – сумасшедшее существо, которым он является, – добровольно решает столкнуться с этими кошмарными условиями. Вот почему он более безумен, чем альпинист, потому что то, чем он рискует каждый момент, - это его здравомыслие. Это то, о чем я думал, Нико . . . Нико? Нико? Что, ты спишь, пока я с тобой разговариваю? Ленивый ублюдок! Клянусь Вероломными яйцами Иуды, что ни один мужчина из тысячи не будет спать , пока я говорю! Ты оскорбляешь во мне поэта! Это все равно, что закрыть глаза на закат или заткнуть уши баскской мелодии. Ты знаешь это, Нико? Нико? Ты мертв? Отвечай "да" или "нет". Очень хорошо, в качестве твоего наказания я выпью твою порцию Изарры.’
  
  Шахта, ведущая в систему пещер, которую они готовились исследовать, была случайно обнаружена годом ранее, но это держалось в секрете, потому что часть конической gouffre выше это было в Испании, и существовал риск, что испанские власти могут перекрыть вход, как это было в Гуффре-Пьер-Сен-Мартен после трагического падения и смерти Марселя Лубенса в 1952 году. В течение зимы команда молодых баскских парней медленно сдвигала пограничные камни, чтобы положить gouffre на территории Франции, перемещая двадцать маркеров понемногу за раз, чтобы обмануть испанских пограничников, которые регулярно проверяли территорию. Это изменение границ казалось им совершенно законным; в конце концов, все это была земля басков, и они не были особенно заинтересованы в произвольной границе, установленной двумя оккупирующими нациями.
  
  Была еще одна причина для смещения границы. Поскольку Ле Каго и двое баскских парней, управлявших лебедкой, были известными активистами в ЭТА, прибытие испанской пограничной полиции во время их работы в пещере могло закончиться тем, что они проведут свои жизни в испанской тюрьме.
  
  Хотя Гуффр-Порт-де-Ларрау находился довольно далеко от обширного поля воронкообразных впадин, которые характеризуют местность вокруг Пика д'Ани и заслужили его название "французский Грюйер", его время от времени посещали любопытные команды спелеологов, каждая из которых была разочарована, обнаружив, что он "сухой", а его шахта через несколько метров вниз забита валунами и щебнем. Со временем среди сплоченного сообщества глубоководных спелеологов распространился слух, что нет смысла совершать долгое восхождение на Гуффр-Порт-де-Ларрау, когда на просторах есть намного лучшие спелеологии gouffre поле над Сент-Энгрейсом, где склоны гор и высокие плато были усеяны коническими впадинами gouffres образован обвалами поверхностных пород и земли в системы пещер в кальцинированной породе внизу.
  
  Но год назад два пастуха, пасущие стада на высокогорных пастбищах, сидели на краю Гуффр-Порт-де-Ларрау, обедая свежим сыром, черствым хлебом и хорицо эта крепкая красная колбаса, один кусочек которой придаст вкус куску хлеба. Один из парней бездумно бросил камень в сторону устья gouffre и был удивлен испуганным полетом двух ворон. Хорошо известно, что вороны вьют гнезда только над шахтами значительной глубины, поэтому было загадочно, что эти птицы гнездились над маленькой впадиной Гуффр-Ларрау. Из любопытства они спустились по краю воронки и сбросили камни в шахту. Из-за эха камней и щебня, которые они сбрасывали по пути вниз, было невозможно сказать, насколько глубокой была шахта, но одно было несомненно: это больше не было маленькой впадиной. Очевидно, что сильное землетрясение 1962 года, которое почти уничтожило деревню Аррете, также убрало часть камней и щебня, блокирующих шахту.
  
  Когда два месяца спустя второй перегон скота привел ребят в долину, они сообщили Беньят Ле Каго о своем открытии, зная, что буйный поэт баскского сепаратизма также был заядлым спелеологом. Он поклялся им хранить тайну и сообщил новость о находке Николаю Хел, с которым он жил в безопасности, когда недавние действия сделали пребывание в Испании особенно неразумным.
  
  Ни Хель, ни Ле Каго не позволили себе слишком разволноваться из-за находки. Они поняли, что шансы обнаружить какую–либо большую пещерную систему на дне шахты были невелики - при условии, что они добрались до дна. По всей вероятности, землетрясение расчистило только верхние части шахты. Или, как это часто бывает, они могут обнаружить, что столетия безошибочного gouffre построил конус из щебня внизу, пока он не поднялся до потолка пещеры, и его кончик фактически вошел в шахту, перекрыв ее навсегда.
  
  Несмотря на все эти сомнения в защите, они решили немедленно провести предварительную легкую разведку – просто расчистить путь вниз и осмотреться – ничего серьезного.
  
  С наступлением осени в горы пришла плохая погода, и это было преимуществом, поскольку это уменьшило бы любые склонности к энергичному патрулированию границы со стороны испанцев (французы изначально не склонны к таким суровым мерам). Однако из-за плохой погоды было бы трудно доставить в эти пустынные горы лебедку, кабельные барабаны, аккумуляторы для телефонов, треногу fulcrum и все оборудование и продукты питания, которые понадобятся для исследования.
  
  Ле Кагот фыркнул и отнесся к этим заданиям легкомысленно, напомнив Хел, что переправка контрабанды через эти горы была традиционным занятием басков сультейна.
  
  ‘Ты знаешь, что однажды мы привезли пианино из Испании?’
  
  ‘Я что-то слышал об этом. Как ты это сделал?’
  
  ‘Ах-ха! Разве плоские шляпы не хотели бы знать! На самом деле, это было довольно просто. Еще одна непреодолимая проблема, которая рухнула перед лицом баскской изобретательности.’
  
  Хель обреченно кивнула. Теперь не было никакого способа избежать этой истории, поскольку различные проявления расового превосходства басков составляли основную тему разговора Ле Каго.
  
  ‘Поскольку, Нико, ты в некотором роде почетный баск, несмотря на твой нелепый акцент, я расскажу тебе, как мы получили пианино. Но ты должен пообещать хранить тайну до самой смерти. Ты обещаешь?’
  
  ‘Прошу прощения?’ Хел был занят чем-то другим.
  
  ‘Я принимаю твое обещание. Вот как мы это сделали. Мы переносили пианино ноту за нотой. Потребовалось восемьдесят восемь поездок. Парень споткнулся, когда нес среднюю До, и помял ее, и по сей день на этом пианино есть две си-бемоли рядом. Это правда! Клянусь в этом Безнадежными яйцами Святого Иуды! Зачем мне лгать?’
  
  Два с половиной дня ушло на доведение снаряжения до gouffre на настройку и тестирование ушел день, и началась исследовательская работа. Хел и Ле Каго по очереди спускались в шахту, расчищая завалы с узких уступов, откалывая острые выступы, которые угрожали повредить кабель, разбивая треугольные клинья валунов, которые блокировали шахту. И любой из этих клиньев мог оказаться слишком прочно закрепленным, чтобы его можно было сломать; любой из них мог оказаться верхушкой засоряющего конуса из щебня; и их исследование подошло бы к бесславному концу.
  
  Шахта оказалась не тупиком, а скорее вывернутым наизнанку винтом, который так закручивал трос, что каждый раз, когда они приходили к короткому свободному падению, их первой задачей было перенести вес своего тела на леску и принять головокружительное вращение и встречное вращение, необходимые для разматывания троса. В дополнение к разрушению сабо и уборке щебня с уступов, им часто приходилось откалывать материнскую породу, особенно в ‘кувшинах’ и узких местах, чтобы сделать относительно прямую линию падения для кабеля, чтобы он окупался без трения о края камня, такое трение рано или поздно привело бы к повреждению и ослаблению троса, толщина которого и так была минимальной: стопроцентный предел безопасности при переноске восьмидесяти двух килограммов Ле Каго плюс контейнер для снаряжения. При проектировании педальной лебедки компания Hel выбрала самый легкий трос из возможных по двум причинам: гибкость в проходах для штопора и вес. Его беспокоил не столько вес кабельных барабанов; его настоящей заботой был вес оплаченной линии. Когда человек спускается на триста или четыреста метров, вес троса в шахте утрояет работу людей, работающих с лебедкой.
  
  Поскольку в шахте всегда было темно, они вскоре потеряли всякое представление о дневном времени и иногда с удивлением обнаруживали, что уже ночь. Каждый мужчина работал столько, сколько позволяли силы его тела, чтобы сократить время, потраченное на то, чтобы поднять одного человека и опустить другого. Бывали волнующие времена, когда пробивалась пробка, обнажая десять метров открытой шахты; и духи, как на конце кабеля, так и выше, в телефонной гарнитуре, воспаряли. В других случаях затор из камня-ограничителя был бы ослаблен только для того, чтобы рухнуть в следующее препятствие на метр или два ниже, утолщая засор.
  
  Молодые люди, работавшие с лебедкой, были новичками в этой работе, и однажды им не удалось установить фрикционные предохранительные зажимы. Хел работал внизу, долбя киркой с короткой ручкой четырехкаменную пирамидальную глыбу. Внезапно башмак подался у него под ногами. Кабель над ним провис. Он упал. . .
  
  Примерно тридцать сантиметров до следующего засора.
  
  На долю секунды он был мертвецом. И на несколько мгновений он сжался в тишине, когда всплеск адреналина заставил его желудок затрепетать. Затем он надел наушники и своим мягким тюремным голосом медленно и четко дал инструкции по использованию зажимов. И он вернулся к работе.
  
  Когда и Хель, и Ле Каго были слишком измотаны телом, слишком потерты суставы пальцев и колена, слишком напряжены предплечья, чтобы сжать в кулак рукоятку кирки, они спали, укрывшись в пастушьей артзаин Ксола укрытие, используемое во время летнего пастбища на склоне Пик д'Ори, этой самой высокой из баскских гор. Слишком взвинченные и напряженные, чтобы быстро уснуть, они болтали, пока ветер завывал на южном склоне Пик д'Ори. Именно там Хель впервые услышала поговорку о том, что баски, где бы они ни бродили по миру, всегда стремятся с низкопробной романтической лихорадкой вернуться к Эскуаль-херри.
  
  Орхико чориа Орхин лакет: ‘птицы Орхи счастливы только в Орхи’.
  
  Самое подлое и отчаянное время было проведено в густой пробке на отметке 365, где им приходилось работать под постоянным дождем из ледяной просачивающейся воды. Они могли слышать рев и шипение подземной реки, которая впадала в шахту недалеко внизу. Судя по звуку, было очевидно, что река прошла долгий путь после входа в шахту, и были шансы, что вода сохранила остальную часть отверстия от каменных заторов.
  
  Когда Хел вынырнул после трех часов ковыряния в тяжелом сабо, он был бледен и дрожал от пронизывающего холода, его губы были фиолетовыми от начинающейся гипотермии, кожа рук и лица побелела и сморщилась от часов, проведенных в воде. Ле Кагот здорово посмеялся над ним и сказал ему отойти в сторону и посмотреть, как скала задрожит и отступит перед силой басков. Но он недолго пробыл в яме, прежде чем в наушниках раздался его голос, задыхающийся и плюющийся, проклинающий засор, холодный дождь, дурацкую шахту, гору, увлечение спелеологией и все творение, созданное Парообразными шарами Святого Духа! Затем внезапно наступила тишина. В трубке раздался его голос, задыхающийся и приглушенный. ‘Это ускользнет. Убедись, что эти чертовы зажимы установлены. Если я упаду и разрушу свое великолепное тело, я поднимусь и надеру много задниц!’
  
  ‘Подожди!’ Хель кричала по телефону. Строка выше все еще была слабой, чтобы дать Ле Каго рабочее пространство.
  
  Раздался хрип, когда он нанес последний удар, затем трос напрягся. На некоторое время воцарилась тишина, затем раздался его голос, напряженный и металлический: ‘Вот и все, друзья мои и почитатели! Мы закончили. И я висим в чертовом водопаде.’ Наступила пауза. ‘Кстати, у меня сломана рука’.
  
  Хел глубоко вздохнул и мысленно представил схему шахты. Затем он заговорил в микрофон своим спокойным, мягким голосом. ‘Ты можешь сделать это через штопор одной рукой?’
  
  Снизу не последовало ответа.
  
  ‘Beñat? Ты можешь это придумать?’
  
  ‘Учитывая альтернативу, я думаю, мне лучше попробовать’.
  
  ‘Мы сделаем это медленно и спокойно’.
  
  ‘Это было бы здорово’.
  
  По указанию Хель парень начал крутить педали. Система была настолько маломощной, что было легко поддерживать медленный темп, и первые двадцать метров не было никаких трудностей. Затем Ле Каго вошел в штопор, который закрутился почти на восемьдесят метров. Его нельзя было вытащить через это; ниши и щели, которые они вырезали в скале для свободного прохождения линии выплат, были всего в сантиметрах шириной. Ле Каго приходилось карабкаться, иногда принимая стойку вклинивания, когда он требовал ослабления троса, чтобы он мог дотянуться и вытащить его из узкой щели. Все это одной рукой.
  
  Поначалу голос Ле Каго регулярно звучал на линии, шутил и напевал, предсказуемые проявления его кипучего бахвальства. У него была привычка постоянно разговаривать и петь, находясь под землей. Как поэт и эгоист, он утверждал, что наслаждается звуком своего голоса, обогащенного реверберацией и эхом. Хел всегда знал, что болтовня служила дополнительной цели - заполнить тишину и отодвинуть темноту и одиночество, но он никогда не упоминал об этом. Вскоре шутки, пение и ругань, которыми он хвастался перед теми, кто был выше, и которые притупили его чувство опасности, начали сменяться тяжелым хрипом затрудненного дыхания. Время от времени раздавалось сдавленное зубовное хрюканье, когда движение сотрясало волны боли в его сломанной руке.
  
  Кабель поднимался и опускался. Несколько метров вверх, затем пришлось дать слабину, чтобы Ле Каго мог устранить замятие кабеля. Если бы у него были свободны обе руки, он мог бы держать леску прямо над собой и подниматься довольно уверенно.
  
  Первый парень у педальной лебедки устал, и они зафиксировали линию выплат в двойных зажимах, в то время как второй мальчик занял его место. Крутить педали стало легче теперь, когда более половины веса троса было на барабанах, но все равно продвижение Ле Каго было медленным и неровным. Два метра вверх; три метра провисания для устранения нарушения; возьмите провисание; метр вверх; два метра вниз; два с половиной метра вверх.
  
  Хель не разговаривала с Ле Каго по телефону. Они были старыми друзьями, и Хел не стал бы оскорблять его, делая вид, что думает, будто ему нужна психологическая поддержка в виде ‘разговоров’. Чувствуя себя бесполезным и измученным напряжением и глупыми, но неизбежными попытками помочь Ле Каго подняться с помощью сочувствующей кинезодики и "английского тела", Хел стоял у приемного барабана, слушая хриплое дыхание Ле Каго на линии. Кабель был раскрашен красными полосами через каждые десять метров, так что, наблюдая, как они медленно входят в блоки блоков, Хель мог определить, где в шахте находится Ле Каго. В своем воображении он мог видеть особенности вокруг Беньята; этот маленький выступ, за который он мог ухватиться; этот изогнутый двугранник, где кабель наверняка запачкался; это узкое место, в котором его сломанная рука должна понести какое-то наказание.
  
  Дыхание Ле Каго вырывалось судорожными глотками. Хел отметил взглядом трос; Ле Каго теперь должен был находиться на самом сложном участке подъема - двойном двуграннике на отметке 44 метра. Прямо под двойным двугранником был узкий выступ, на котором можно было закрепиться для первого удара складным ножом, маневр, достаточно сложный для человека с двумя здоровыми руками, состоящий из лазания по дымоходу, настолько узкому в некоторых местах, что все, что можно было достать, это клин пятки и колена, в других местах настолько широкий, что клин доходил от плоскостей ног до задней части шеи. И все это время альпинисту приходилось следить, чтобы провисший трос не натягивался поперек между нависающими выступами наверху.
  
  ‘ Остановись, ’ произнес надтреснутый голос Ле Каго. Он был бы на выступе, запрокинув голову и глядя на нижний из двух двугранников в луче фонаря на шлеме. ‘Я думаю, я отдохну здесь минутку’.
  
  Отдохнуть? Сказал Хел самому себе. На выступе шириной шесть сантиметров?
  
  Очевидно, это был конец. Ле Каго был исчерпан. Усилия и боль истощили его, и самое трудное все еще было над ним. Как только он миновал двойной двугранник, его вес можно было принять на трос, и его можно было тащить наверх, как мешок с просом. Но он должен был сделать этот рефлекторный двугранник самостоятельно.
  
  Мальчик, крутящий педали, посмотрел на Хель, его черные баскские глаза округлились от страха. Папа Кагот был народным героем для этих парней. Разве он не принес миру понимание баскской поэзии в своих турах по университетам Англии и Соединенных Штатов, где вовлеченные молодые люди аплодировали его революционному духу и с затаенным вниманием слушали стихи, которые они никогда не могли понять? Разве не папа Кагот отправился в Испанию с этим чужеземцем, Хель, чтобы спасти тринадцать человек, которые находились в тюрьме без суда?
  
  В трубке послышался голос Ле Каго. ‘Я думаю, я останусь здесь на некоторое время’. Он больше не задыхался и не хрипел, но было спокойствие смирения, чуждое его неистовой личности. ‘Это место мне подходит’.
  
  Не уверенный точно, что он собирался делать, Николай начал говорить своим мягким голосом. ‘Неандертальцы. Да, они, вероятно, неандертальцы.’
  
  ‘О чем ты говоришь?’ Ле Каго хотел знать.
  
  ‘Баскский’.
  
  ‘Это само по себе хорошо. Но что это за история с неандертальцами?’
  
  ‘Я немного изучал происхождение баскской расы. Ты знаешь факты так же хорошо, как и я. Их язык - единственный сохранившийся доарийский язык. И есть определенные доказательства того, что они являются расой, отличной от остальной Европы. Кровь группы О встречается только у сорока процентов европейцев, в то время как у почти шестидесяти процентов басков. И среди эскуальдунов группа крови В почти неизвестна. Все это говорит о том, что у нас есть совершенно отдельная раса, раса, произошедшая от какого-то другого предка-примата.’
  
  ‘Позволь мне предупредить тебя прямо сейчас, Нико. Этот разговор идет по пути, который мне не нравится!’
  
  ‘... тогда тоже есть вопрос формы черепа. Круглый череп басков более тесно связан с неандертальцем, чем с высшим кроманьонцем, от которого произошли высшие народы мира.’
  
  ‘Нико? Клянусь Двумя влажными яйцами Иоанна Крестителя, ты закончишь тем, что разозлишь меня!’
  
  ‘Я не говорю, что это вопрос интеллекта, который отличает басков от людей. В конце концов, они многому научились у ног своих испанских хозяев...
  
  ‘Ах!’
  
  ‘ – нет, это скорее физическая вещь. Несмотря на то, что у них есть своего рода кричащая сила и отвага – хороши для быстрого перепихона или бандитского налета – баски проявляются, когда дело доходит до силы, выносливости...
  
  ‘Дай мне немного расслабиться!’
  
  ‘Не то чтобы я их виню. Мужчина - это то, что он есть. Хитрость природы, поворот времени сохранили эту низшую расу в их горном уголке мира, где им удалось выжить, потому что, давайте посмотрим правде в глаза, кому еще понадобилась бы эта бесплодная пустошь Эскуаль-Херри?’
  
  ‘Я поднимаюсь, Нико! Наслаждайся солнечным светом! Это твой последний день!’
  
  ‘Чушь собачья, Беньят. Даже Я были бы проблемы с этим двойным диэдром. И у меня две здоровые руки, и я не страдаю от того, что я неандерталец.’
  
  Ле Каго не ответил. Только его тяжелое дыхание доносилось через провод, а иногда и жесткое фырканье в нос, когда его сломанная рука испытывала шок.
  
  Двадцать сантиметров сейчас, тридцать потом, мальчик у лебедки взял слабину, его внимание было приковано к маркировке кабелей, когда они проходили через блоки треноги, сглатывая от сочувствующей боли с нечеловеческим вздохом, который наполнял его наушники. Второй парень держал в руке натянутый кабель - бесполезный жест помощи.
  
  Хел снял наушники и сел на край gouffre. Он больше ничего не мог сделать, и он не хотел слышать, как Беньят уходит, если он уйдет. Он опустил глаза и погрузился в медитацию средней плотности, усыпляя свои эмоции. Он не выходил, пока не услышал крик парня у лебедки. Отметка 40 метров была в блоках. Они могли бы поставить его на кон!
  
  Хель стояла у узкой расщелины в gouffre рот. Он слышал, как Ле Каго там, внизу, его обмякшее тело скребется о стены шахты. Шаг за шагом, парни выводили его с бесконечной медлительностью, чтобы не навредить ему. Солнечный свет проникал в темную дыру всего на метр или два, так что прошло всего несколько секунд между появлением ремней безопасности Ле Каго и моментом, когда он свободно болтался, без сознания и с пепельным лицом, на блоке наверху.
  
  Придя в сознание, Ле Каго обнаружил, что лежит на дощатой кровати в пастушьей артзаин Ксола его рука на импровизированной перевязи. Пока парни разводили хворост для костра, Хел сидел на краю кровати, глядя в обветренное лицо своего товарища с запавшими глазами и морщинистой от загара кожей, все еще серой от потрясения под густой ржаво-серой бородой.
  
  ‘ Не могли бы вы выпить немного вина? - Спросила Хель.
  
  ‘Папа римский - девственник?’ Голос Ле Каго был слабым и хриплым. ‘Ты сжимаешь это для меня, Нико. Есть две вещи, которые однорукий человек не может сделать. И один из них - пить из захако.’
  
  Потому что пил из козьей шкуры захако это вопрос автоматической координации между рукой и ртом, Николай был неуклюж и плеснул немного вина в бороду Беньята.
  
  Ле Каго закашлялся и подавился неумело предложенным вином. ‘Ты худшая медсестра в мире, Нико. Я клянусь в этом проглоченными яйцами Ионы!’
  
  Хель улыбнулась. ‘Что еще не может сделать однорукий человек?’ - тихо спросил он.
  
  ‘Я не могу сказать тебе, Нико. Это непристойно, а ты слишком молод.’
  
  На самом деле, Николай Хель был старше Ле Каго, хотя выглядел на пятнадцать лет моложе.
  
  ‘Сейчас ночь, Беньят. Утром мы отведем тебя в долину. Я найду ветеринара, чтобы вправить эту руку. Врачи работают только с Homo sapiens.’
  
  И тут Ле Каго вспомнил. ‘Надеюсь, я не причинил тебе слишком много боли, когда выбрался на поверхность. Но ты сам напросился. Как говорится: Nola neurtcen baituçu; Hala neurtuco çare çu.’
  
  ‘Я переживу избиение, которое ты мне устроил’.
  
  ‘Хорошо’. Ле Каго ухмыльнулся. ‘Ты действительно простодушен, мой друг. Ты думаешь, я не смог разгадать твою детскую уловку? Ты думал разозлить меня, чтобы дать мне силы помириться. Но это не сработало, не так ли?’
  
  ‘Нет, это не сработало. Баскский ум слишком утончен для меня.’
  
  ‘Это слишком утонченно для всех, кроме святого Петра, который, кстати, сам был баском, хотя мало кто об этом знает. Итак, скажи мне! Как выглядит наша пещера?’
  
  ‘Я не спускался’.
  
  "Ты не был внизу?" Alla Jainkoa! Но я не добрался до сути! Мы не заявляли об этом должным образом для себя. Что, если какой-нибудь осел испанец наткнется на дыру и потребует ее?’
  
  ‘Все в порядке. Я спущусь вниз на рассвете.’
  
  ‘Хорошо. А теперь налей мне еще вина. И на этот раз держи его ровно! Не как какой-то мальчишка, пытающийся написать свое имя в сугробе!’
  
  На следующее утро Хель вышел из строя на линии. Это было ясно с самого начала. Он прошел через водопад и спустился к месту, где шахта открывалась в большую пещеру. Пока он висел, вращаясь на тросе, пока парни наверху держали его в зажимах, заменяя барабаны, он знал, что они сделали настоящую находку. Пещера была такой огромной, что свет его шлема не мог проникнуть на стены.
  
  Вскоре он был на вершине кучи обломков, где привязал свою упряжь к валуну, чтобы он мог найти ее снова. Осторожно преодолев груду обломков, где камни находились в хрупком равновесии, он оказался на полу пещеры, примерно в двухстах метрах ниже вершины конуса. Он зажег магниевую вспышку и убрал ее за спину, чтобы ее свет не ослепил его. Пещера была огромной – больше, чем интерьер собора – и мириады рукавов и ответвлений расходились во всех направлениях. Но поток подземной реки был направлен во Францию, так что это будет маршрут основных исследований, когда они вернутся. Несмотря на естественное любопытство бывалого спелеолога, Хель не мог позволить себе продолжить расследование без Ле Каго. Это было бы несправедливо. Он поднялся по конусу из щебня и нашел оборванный кабель.
  
  Сорок минут спустя он вышел на туманный утренний солнечный свет gouffre. Немного отдохнув, он помог ребятам демонтировать треугольник из алюминиевой трубы и крепежные тросы для лебедки. Они завалили отверстие несколькими тяжелыми валунами, отчасти для того, чтобы скрыть его от любого, кто мог бы забрести туда, но также и для того, чтобы заблокировать вход, чтобы защитить овец следующей весны от падения.
  
  Они разбросали камни и гальку, чтобы стереть следы рамы лебедки и кабельных стяжек, но они знали, что большая часть работы по сокрытию будет выполнена к наступлению зимы.
  
  Вернувшись в артзаин Ксола Хель сделал свой доклад Ле Каго, который был полон энтузиазма, несмотря на то, что его распухшая рука пульсировала от боли.
  
  ‘Хорошо, Нико. Мы вернемся следующим летом. Послушай. Я размышлял кое о чем, пока ты был в яме. Мы должны дать нашей пещере название, нет? И я хочу быть справедливым в отношении названия. В конце концов, ты был первым, кто вошел, хотя мы не должны забывать, что моя храбрость и мастерство открыли последнюю из заслонок. Итак, принимая все это во внимание, я придумал идеальное название для пещеры.’
  
  ‘И что это такое?’
  
  ‘Le Cagot’s Cave! Как это звучит?’
  
  Хель улыбнулась. ‘Видит бог, это справедливо’.
  
  Все это было год назад. Когда с горы сошел снег, они поднялись и начали спуски для исследования и составления карт. И теперь они были готовы совершить свое главное проникновение вдоль русла подземной реки.
  
  Больше часа Хель спал на каменной плите, полностью одетый и в ботинках, в то время как Ле Каго проводил время, разговаривая сам с собой и бессознательной Хель, все время потягивая из бутылки Изарру, по очереди. Один глоток для себя. Следующий от имени Нико.
  
  Когда, наконец, Хель начал шевелиться, твердость камня проникла даже в коматозный сон его усталости, Ле Каго прервал свой монолог, чтобы подтолкнуть своего товарища ботинком. ‘Эй! Нико? Собираешься проспать всю свою жизнь? Проснись и посмотри, что ты наделал! Ты выпил полбутылки Изарры, жадный ублюдок!’
  
  Хел сел и потянул сведенные судорогой мышцы. Его бездействие позволило сырому холоду пещеры проникнуть до костей. Он потянулся за бутылкой Изарры и обнаружил, что она пуста.
  
  ‘Я выпил вторую половину", - признался Ле Каго. ‘Но я сделаю тебе немного чая’. Пока Беньят возился с переносной твердотопливной плитой, Хель снял ремни безопасности и десантный комбинезон, специально модифицированный эластичными лентами на шее и запястьях, чтобы не пропускать воду. Он снял свои четыре тонких свитера, которые сохраняли тепло его тела, и заменил самый внутренний сухой свитер из свободного трикотажа, затем снова надел три влажных свитера. Они были сделаны из хорошей баскской шерсти и были теплыми даже во влажном состоянии. Все это было сделано при свете устройства его собственной конструкции, простого подключения десятиваттной лампочки к запечатанному воском автомобильному аккумулятору, который, при всей своей примитивности, имел эффект сдерживания разъедающей нервы темноты, которая давила со всех сторон. Новая батарейка могла бы питать маленькую лампочку днем и ночью в течение четырех дней, и, при необходимости, ее можно было бы отправить наверх, теперь, когда они расширили узкое место и двойной диэдр, для подзарядки от магнето с педальным приводом, которое поддерживало свежесть батареи телефона.
  
  Хел стянул с себя гетры и ботинки. ‘ Который сейчас час? - спросил я.
  
  Ле Каго нес жестяную чашку с чаем. ‘ Я не могу тебе сказать.’
  
  ‘Почему нет?’
  
  ‘Потому что, если я выверну запястье, я разолью твой чай, задница! Вот. Возьми чашку!’ Ле Каго щелкнул пальцами, чтобы избавиться от ожога. ‘Сейчас Я посмотрю на свои часы. Время на дне пещеры Ле Каго - и, возможно, в других частях света – ровно шесть тридцать семь, плюс-минус немного.’
  
  ‘Хорошо’. Хель содрогнулась от вкуса жидкого отвара, который Ле Каго всегда заваривал как чай. ‘Это дает нам пять или шесть часов, чтобы поесть и отдохнуть, прежде чем мы пойдем вдоль ручья в тот большой наклонный туннель. Все ли разложено по полочкам?’
  
  ‘Дьявол ненавидит вафлю?’
  
  ‘ Ты проверял компас Брантона? - спросил я.
  
  "А дети какают желтым?’
  
  ‘И ты уверен, что в камне нет железа?’
  
  ‘Это Моисей устроил лесные пожары?’
  
  ‘ И флуоресцеин упакован? - спросил я.
  
  ‘Франко что, мудак?’
  
  ‘Тогда ладно. Я собираюсь залезть в сумку и немного поспать.’
  
  ‘Как ты можешь спать! Это важный день! Четыре раза мы спускались в эту дыру, измеряя, составляя карты, отмечая. И каждый раз мы сопротивлялись нашему желанию следовать по течению реки, приберегая величайшее приключение напоследок. И вот время пришло! Конечно, ты не можешь спать! Нико? Нико? Будь я проклят.’ Ле Каго пожал плечами и вздохнул. ‘Невозможно понять этих жителей Востока’.
  
  Вдвоем они должны были нести двадцать фунтов флуоресцеиновой краски, чтобы сбросить ее в подземную реку, когда, наконец, они больше не могли следовать за ней, либо потому, что их путь был перекрыт непогрешимостью, либо река исчезла в сифоне. Они подсчитали, что исток реки должен был находиться в потоке Холсарте, и зимой, пока Ле Каго занимался патриотическими беспорядками в Испании, Хель исследовал длину этого великолепного ущелья, где поток прорезал канал глубиной в двести метров в скале. Он нашел несколько выходов подземных потоков, но только у одного, казалось, была скорость потока и положение, чтобы сделать его вероятным кандидатом. Через пару часов двое молодых баскских любителей спелеологии разбивали лагерь у водопада, по очереди наблюдая за ручьем. С первым следом красителя в воде они отмечали время с помощью своих часов, синхронизированных с часами Ле Каго. Исходя из этого времени и из их безошибочной навигации по системе пещер, Хел и Ле Каго оценили бы, возможно ли следовать за потоком под водой в снаряжении для подводного плавания и выполнить этот финал любого тщательного исследования пещеры, путешествие от вертикальной шахты к свету и воздуху выхода.
  
  После пяти часов глубокого сна Хель проснулся, как всегда, мгновенно и основательно, не шевельнув ни единым мускулом и не открыв глаз. Его высокоразвитое чувство близости немедленно доложило ему. В пределах ауры был только один человек, и вибрации этого человека были ослабленными, расфокусированными, уязвимыми. Человек мечтал, или медитировал, или спал. Затем он услышал храпящий баритон Ле Каго.
  
  Ле Каго лежал в своем спальном мешке, полностью одетый, в тусклом свете десятиваттной лампы на батарейках были видны только его длинные взъерошенные волосы и ржаво-серая борода. Хель встала и включила твердотопливную печь с хлопающим синим пламенем. Пока вода закипала, он поискал в контейнерах с едой свой чай, крепкий дубильный ча который он варил так долго, что в нем было вдвое больше кофеина, чем в кофе.
  
  Человек, который полностью посвящал себя всем физическим нагрузкам, Ле Каго спал очень крепко. Он даже не пошевелился, когда Хель вытащила его руку из сумки, чтобы проверить время. Они должны съезжать. Хел пнул спальный мешок Бенята сбоку, но в ответ услышал лишь стон и невнятное проклятие. Он пнул еще раз, и Ле Каго перевернулся на бок и свернулся, надеясь, что этот мучитель испарится. Когда вода начала образовывать крошечные пузырьки вдоль стенок кастрюли, Хел нанес своему товарищу третий и более энергичный удар ногой. Аура изменила длину волны. Он проснулся.
  
  Не поворачиваясь, Ле Каго хрипло прорычал: "Есть древняя баскская пословица, гласящая, что те, кто пинает спящих людей, неизбежно умирают’.
  
  ‘Все умирают’.
  
  ‘Ты видишь? Еще одно доказательство истинности нашей народной мудрости.’
  
  ‘Давай, вставай!’
  
  ‘Подожди минутку! Дай мне минуту, чтобы упорядочить мир в моей голове, ради любви к Христу!’
  
  ‘Я собираюсь допить этот чай, а затем я отправляюсь. Я расскажу тебе о пещере, когда вернусь.’
  
  ‘Все в порядке!’ Ле Каго сердито вылез из спального мешка и сел на каменную плиту рядом с Хел, мрачно склонившись над своим чаем. ‘Иисус, Мария, Иосиф и Осел! Что это за чай такой?’
  
  ‘Гора ча.’
  
  ‘На вкус как лошадиная моча’.
  
  ‘В этом мне придется поверить тебе на слово. Мне не хватает твоего кулинарного опыта.’
  
  Хел допил остатки своего чая, затем взвесил две пачки и выбрал ту, что полегче. Он взял моток веревки Эдельрид и толстый карабин, на который было надето кольцо из карабинов поменьше. Затем он быстро проверил боковой карман своего рюкзака, чтобы убедиться, что у него есть стандартный набор крючков для различных видов трещин. Последнее, что он сделал перед отъездом, это заменил батарейки для фонаря на шлеме на новые. Это устройство было еще одной его собственной разработкой, основанной на использовании экспериментальной батареи Gerard / Simon, небольшого и мощного цилиндра, восемь из которых можно было установить в шлем между тульей и ремнями. Одним из увлечений Хеля было проектирование и изготовление спелеологического оборудования в его мастерской. Хотя он никогда не рассматривал возможность патентования или производства этих устройств, он часто дарил прототипы старым друзьям-спелеологам в качестве подарков.
  
  Хел посмотрел на Ле Каго, все еще раздраженно склонившегося над своим чаем. ‘Ты найдешь меня в конце системы пещер. Меня будет легко узнать; у меня будет победоносное выражение лица. ’ И он начал спускаться по длинному коридору, который был руслом реки.
  
  ‘Клянусь каменными яйцами Святого Петра, у тебя душа надсмотрщика над рабами! Ты знаешь это?’ Ле Каго крикнул вслед Хелу, когда тот быстро надевал свое снаряжение, ворча себе под нос: ‘Клянусь, в его жилах течет кровь фаланги!’
  
  Вскоре после входа в галерею Хель остановился и подождал, пока Ле Каго догонит его. Все представление с увещеваниями и ворчанием было частью установленной геральдики их отношений. Хел был лидером благодаря индивидуальности, навыкам нахождения маршрута, предоставленным ему его чувством близости, и физической ловкости его гибкого тела. Бычья сила и выносливость Ле Каго сделали его лучшим резервистом в спелеологии. С самого начала они придерживались шаблонов, которые позволили Ле Каго сохранить лицо и сохранить самоуважение. Это был Ле Каго, который рассказывал истории, когда они вышли из пещер. Это был Ле Каго, который постоянно ругался, издевался и жаловался, как невоспитанный ребенок. Поэт в Ле Каго придумал для себя роль майлз славный, фальстафовский клоун – но с уникальным отличием: его хвастовство было основано на безрассудной, смеющейся храбрости в бесчисленных партизанских действиях против фашистов, которые угнетали его народ в Испании.
  
  Когда Ле Каго догнал Хель, они вместе двинулись вниз по наклонному, быстро сужающемуся проходу, пол и стены которого были начисто вымыты действием подземного потока, открывая формационную структуру пещерной системы. Скала наверху была известняковой, но дно, по которому протекал ручей, представляло собой древний слоистый сланец. В течение эонов вода впитывалась в пористый известняк до глубины непроницаемого сланца, по руслу которого она текла, стремясь к глубине и окончательному выходу. Постепенно слабокислотная просачивающаяся вода растворила известняк непосредственно над сланцем, образовав водопроводную трубу для себя. И постепенно он разъедал края водопроводной трубы, пока не подорвал ее структуру и не вызвал обвалы, которые он терпеливо разрушал путем поглощения и очистки; и сам камень действовал как абразив, переносимый течением, помогая в работе по подрыву, вызывая еще большие обвалы и умножая эффект: и так, путем геометрической прогрессии, в которой эффекты были также причинами, через сотни тысяч лет была создана великая пещерная система. разработан. Основная часть работы была выполнена в результате тихой, тщательной, неустанной работы по очистке и растворению, и лишь изредка это терпеливое действие прерывалось высокой геологической драмой крупных обвалов, большинство из которых были вызваны землетрясениями, характерными для этой подземной системы разломов и трещин, которые нашли поверхностное выражение в ландшафте карста, резких обнажениях и частых воронкообразных ямах и gouffres это принесло этому региону репутацию спелеолога.
  
  Больше часа они медленно продвигались по коридору, осторожно спускаясь, в то время как стены и крыша их туннеля медленно приближались к ним, пока они не оказались на узком уступе рядом с бурлящим потоком, русло которого представляло собой глубокую вертикальную выемку шириной не более двух метров, но глубиной около десяти метров. Крыша продолжала опускаться на них, и вскоре они двигались с трудом, согнувшись вдвое, их рюкзаки царапали камень над головой. Ле Каго выругался из-за боли в дрожащих коленях, когда они продвигались по узкому выступу, двигаясь в полуприседании, которое мучило мышцы их ног.
  
  По мере того, как шахта продолжала сужаться, их обоих терзала одна и та же невысказанная мысль. Не было бы глупой иронией, если бы после их работы по подготовке и созданию запасов, это было все, что было? Заканчивалась ли эта наклонная шахта у ласточки, вниз по которой исчезала река?
  
  Туннель начал медленно изгибаться влево. Затем внезапно их узкий выступ был заблокирован выступом скалы, который выступал над бурлящим потоком. Хель не мог видеть из-за выступа, и он не мог перейти вброд русло реки; оно было слишком глубоким в этой узкой расщелине, и даже если бы это было не так, возможности вертикального провала впереди в темноте было достаточно, чтобы отпугнуть его. Ходили истории о спелеологах, которые, переходя вброд подземные реки, наступали на ласточек. Говорили, что их засосало прямо вниз, сто, два сто метров сквозь ревущий столб воды, на дне которого их тела взбивали в каком-то огромном ‘гигантском котле’ из кипящей пены и камней, пока они не были разбиты достаточно, чтобы их смыло. А спустя месяцы в ручьях и речных потоках вдоль узких долин впадающих рек были найдены обрывки снаряжения и одежды. Это, конечно, были рассказы у костра и в основном ложь и преувеличения. Но, как и все народные рассказы, они отражали реальные страхи, и для большинства спелеологов в этих горах кошмар о внезапной ласточке действует на нервы сильнее, чем мысли о падении при взбирании по стенам, или лавине, или даже о нахождении под землей во время землетрясения. И это не мысль о том, чтобы утонуть, которая делает ласточку ужасной, это образ того, как ее измельчают на куски в котле этого кипящего гиганта.
  
  - Ну? - спросил я. Ле Каго спросил сзади, его голос эхом отдавался в узком туннеле. ‘Что ты видишь?’
  
  ‘ Ничего.’
  
  ‘Это обнадеживает. Ты что, так и будешь там стоять? Я не могу вечно сидеть здесь на корточках, как беарнская овчарка на пробежках!’
  
  ‘Помоги мне снять рюкзак’.
  
  В их напряженных, сутулых позах снять рюкзак Хела было нелегко, но как только он освободился от него, он смог немного выпрямиться. Проход был достаточно узким, чтобы он мог встать лицом к потоку, расставить ноги и позволить себе упасть вперед, к стене на другой стороне. Сделав это, он осторожно перевернулся на спину, прижавшись плечами к одной стороне разреза, его бутсы Vibram дают ему опору на выступ. Извиваясь боком в этой прижимной стойке, используя плечи, ладони и ступни в виде подъема по трубе, он медленно продвигался под выступающим выступом скалы, поток ревел всего в футе под его ягодицами. Это было требовательное и натирающее движение, и он потерял немного кожи на ладонях, но продвигался медленно.
  
  Смех Ле Каго отозвался эхом, заполнив пещеру. Ола! Что, если она внезапно станет шире, Нико? Может, тебе лучше запереться там и позволить мне использовать тебя как мост. Тогда, по крайней мере, один из нас смог бы это сделать!’ И он снова рассмеялся.
  
  К счастью, она не стала шире. Пройдя за ручку, разрез сузился, и крыша поднялась над головой на высоту, недоступную лучу лампы Хель. Он смог подтолкнуть себя обратно к прерванному выступу. Он продолжал медленно продвигаться вдоль нее, все еще изгибаясь влево. Его сердце упало, когда его фонарь показал впереди, что ущелье, по которому они двигались, резко обрывалось у нагромождения валунов, под которыми журчала и исчезала река.
  
  Когда он добрался до основания непогрешимого raillère и, оглядевшись, он увидел, что находится у подножия огромного клина шириной всего в пару метров, где он стоял, но простирающегося вверх за пределы действия его света. Он отдохнул мгновение, затем начал подъем на повороте под углом диаклаза и блокирующей стены из щебня. Опор для ног и рук было много и они были легкими, но камень был гнилым и хрупким, и каждую стойку приходилось тщательно проверять, каждый захват дергать, чтобы убедиться, что он не ослабнет в его руке. Медленно, терпеливо преодолев тридцать метров, он протиснулся в щель между двумя гигантскими валунами, прижатыми друг к другу. Затем он оказался на плоском выступе, с которого ничего не было видно ни впереди, ни по сторонам. Он хлопнул в ладоши один раз и прислушался. Эхо было запоздалым, глухим и повторяющимся. Он был у входа в большую пещеру.
  
  Его возвращение к набалдашнику было быстрым; он спустился по веревке вниз по непогрешимому забою на сдвоенной веревке, которую он оставил на месте для их подъема. Со своей стороны ручки он позвал Ле Каго, который отступил на некоторое расстояние назад по туннелю в узкое место, где он мог зафиксироваться в стойке "встык и пятки" и найти некоторое облегчение от дрожащей усталости его полуприседания.
  
  Ле Каго вернулся к ручке. ‘И что? Это начало?’
  
  ‘Там большая дыра’.
  
  ‘Потрясающе!’
  
  Пакеты были распределены по линии вокруг ручки, затем Ле Каго повторил обход дымохода Хель вокруг этого узкого места, все время горько жалуясь и проклиная ручку Трубящими шарами Джошуа и Двумя Негостеприимными шарами Трактирщика.
  
  Поскольку Хел оставил линию на месте и расчистил большую часть прогнившего камня, подъем обратно по осыпи был не сложным. Когда они оказались вместе на плоской плите сразу после проползания между двумя уравновешенными валунами, которая позже стала известна как Замочная скважина, Ле Каго зажег магниевую вспышку, и стигийский хаос этой огромной пещеры был замечен впервые за бесчисленные тысячелетия ее существования.
  
  ‘Клянусь горящими шарами Буша", - сказал Ле Каго в благоговейной тишине. ‘Пещера для скалолазания!’
  
  Это было уродливое зрелище, но возвышенное. Необработанное горнило творения, которым была эта ‘взбирающаяся’ пещера, приглушило эго этих двух человекоподобных насекомых ростом не более двух метров, стоящих на своей маленькой каменной глыбе, подвешенной между полом пещеры в ста метрах внизу и потрескавшимся и прогнившим куполом более чем в ста метрах выше. Большинство пещер кажутся безмятежными и вечными, но альпинистские пещеры ужасны своим органическим хаосом. Все здесь было неровным и свежим; пол терялся далеко внизу под слоями валунов и щебня размером с дом; а крыша была покрыта свежими провалами. Это была пещера в муках созидания, пещера подростка, неуклюжая и ненадежная, все еще находящаяся в процессе ‘восхождения", ее пол поднимался из-под обломков, поскольку ее крыша регулярно рушилась. Это может скоро (двадцать тысяч лет, пятьдесят тысяч лет) стабилизироваться и превратиться в обычную пещеру. Или он может продолжать подниматься по пути своих разломов, пока не достигнет поверхности, образуя в своем окончательном падении воронкообразное углубление классического ‘сухого’ gouffre. Конечно, молодость и нестабильность пещеры были относительными и должны были учитываться в геологическом времени. ‘Свежим’ шрамам на крыше могло быть как три года, так и сто.
  
  Вспышка погасла, и прошло некоторое время, прежде чем они восстановили свои пещерные глаза настолько, чтобы видеть в тусклом свете фонарей на шлемах. В танцующем черном пятне Хель услышала, как Ле Каго сказал: ‘Я освящаю эту пещеру и даю ей имя. Это будет называться Пещера Ле Каго!’
  
  По плещущемуся звуку Хель понял, что Ле Каго не тратил воду на крещение. ‘Разве это не будет сбивать с толку?’ он спросил.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘У первой пещеры такое же название.’
  
  ‘Хм-м-м. Это правда. Что ж, тогда я окрестил это место "Хаос Ле Каго"! Как тебе это?’
  
  ‘Отлично’.
  
  ‘Но я не забыл о твоем вкладе в эту находку, Нико. Я решил назвать это неприятное обнажение вон там – то, которое нам пришлось пересечь, – Шишка Хель. Как тебе это?’
  
  ‘Я не мог просить о большем’.
  
  ‘Верно. Может, продолжим?’
  
  ‘Как только я догоню’. Хел склонился над своим блокнотом и компасом и в свете фонаря на шлеме записал оценки расстояния и направления, как он делал каждые сто или около того метров с тех пор, как они покинули базовый лагерь у кучи обломков. Уложив все в водонепроницаемый пакет, он сказал: ‘Хорошо. Пойдем.’
  
  Осторожно перебираясь от валуна к валуну, протискиваясь между трещинами и стыками, огибая выступы массивных, падающих камней размером с сарай, они начали пересекать Хаос. Нить подземной реки Ариадны была потеряна для них под слоями валунов, просачиваясь, извиваясь, раздваиваясь и соединяясь, сплетая свои тысячи нитей на сланцевом дне далеко внизу. Недавность обвалов и отсутствие эрозии от погодных условий, которая так быстро устраняет особенности на поверхности, в сочетании создают безумное нагромождение ненадежно сбалансированные плиты и валуны, сумасшедший наклон которых, казалось, опровергал гравитацию и создавал эффект карнавального веселого дома, в котором вода, кажется, бежит в гору, а то, что выглядит ровным, опасно наклонено. Равновесие должно было поддерживаться чувством, а не зрением, и они должны были двигаться по компасу, потому что их чувство направления было искалечено извилистым путем через головокружительное безумие Хаоса. Проблемы поиска пути были совершенно противоположны тем, которые возникали при блуждании по безликому лунному ландшафту. Это было сбивающее с толку изобилие характерных черт, которые перегружали и утомляли память. И огромная черная пустота над головой давила на их подсознания, подавленные этим покрытым шрамами невидимым куполом, наполненным падением, одна десятитысячная часть которого могла раздавить их, как муравьев.
  
  Примерно через два часа и пятьсот метров они преодолели достаточно Хаоса, чтобы увидеть дальний конец пещеры, где крыша спускалась вниз, соединяясь с зазубренным молодым камнем падения. За последние полчаса звук вокруг них усилился, так медленно выделяясь из фоновой атмосферы бульканья и шипения далеко внизу, что они не заметили его, пока не остановились, чтобы отдохнуть и оценить свой прогресс. Тысячи нитей ручья внизу сплетались все туже и туже, и шум, который наполнял пещеру, состоял из полного спектра нот от тонкого шипения тарелок до басовых тимпанов. Это был водопад, большой водопад, где-то за этим нагромождением крыши и щебня, которое, казалось, загораживало пещеру.
  
  Больше часа они пробирались взад и вперед вдоль стены из обломков, протискиваясь в щели и треугольные палатки, образованные из плит весом в тонны, но они не могли найти путь через путаницу. На этом новом конце Хаоса не было валунов, только необработанные молодые плиты, многие из которых были размером с деревню фронтоны некоторые стоят дыбом, некоторые плоские, некоторые наклонены под невероятными углами, некоторые выступают над пустотами на три четверти своей длины, удерживаемые консольным весом другой плиты. И все это время мощный рев водопада за этим непогрешимым местом соблазнял их найти путь через него.
  
  ‘Давай отдохнем и соберемся с силами!’ - Прокричал Ле Каго, перекрывая шум, когда он сел на небольшой обломок плиты, снял свой рюкзак и порылся внутри в поисках сухого хлеба, сыра и хорицо. ‘Разве ты не голоден?’
  
  Хел покачал головой. Он что-то царапал в своем блокноте, делая смелые оценки направления и еще более смутные предположения о склоне, поскольку клинометр его компаса Брантона был бесполезен в дикой местности Хаоса.
  
  ‘Может ли это быть выходом за стеной?’ - Спросил Ле Каго.
  
  ‘Я так не думаю. Мы не намного больше, чем на полпути к потоку Холсарте, и мы все еще, должно быть, на пару сотен метров выше, чем нужно. ’
  
  ‘И мы даже не можем спуститься к воде, чтобы сбросить краску. Какая неприятность эта стена! Что еще хуже, у нас только что закончился сыр. Куда ты идешь?’
  
  Хел сбросил свой рюкзак и начал свободное восхождение на стену. ‘Я собираюсь взглянуть на верхушку кучи’.
  
  ‘Попробуй немного повернуть налево!’
  
  ‘Почему? Ты что-то там видишь?’
  
  ‘Нет. Но я сижу прямо на линии твоего падения, и мне слишком удобно двигаться.’
  
  Они не особо задумывались о том, чтобы попробовать подняться на вершину кучи плит, потому что, даже если бы был способ протиснуться, это привело бы их прямо над водопадом, и, вероятно, было бы невозможно пройти через этот ревущий каскад. Но в основании и по бокам пробки не было прохода, так что остался только кончик.
  
  Полчаса спустя Ле Каго услышал звук над собой. Он откинул голову назад, чтобы направить на него луч своей лампы. Хель спускалась обратно в темноте. Добравшись до плиты, он опустился в сидячее положение, затем откинулся на рюкзак, закрыв лицо одной рукой. Он был измотан и тяжело дышал от усилий, а линза фонаря на его шлеме треснула от падения.
  
  ‘ Ты уверен, что у тебя ничего не будет поесть? - Спросил Ле Каго.
  
  Его глаза были закрыты, грудь вздымалась от больших глотков воздуха, пот струился по его лицу и груди, несмотря на сырой холод пещеры, Хель ответил на мрачное чувство юмора своего компаньона, произнеся баскскую версию универсального языка враждебности: он зажал большой палец в кулак и предложил его Ле Каго. Затем он опустил кулак и лежал, тяжело дыша. Его попытки сглотнуть были болезненными; сухость в горле была острой. Ле Каго передал свой захако конец, и Хел жадно выпил, начав с кончика, коснувшегося его зубов, потому что у него не было света, затем отодвинул его подальше и на ощупь направил тонкую струю вина в заднюю часть горла. Он продолжал давить на мешочек, глотая каждый раз, когда горло наполнялось, и пил так долго, что Ле Каго начал беспокоиться о своем вине.
  
  - Ну? - спросил я. - Неохотно спросил Ле Каго. ‘Ты нашел способ пройти?’
  
  Хел усмехнулся и кивнул.
  
  ‘ Откуда ты вышел? - спросил я.
  
  ‘В самом центре над водопадом’.
  
  ‘Черт!’
  
  ‘Нет, я думаю, есть обходной путь направо, вниз через брызги’.
  
  ‘Ты пробовал это?’
  
  Хел пожал плечами и указал на разбитую линзу шлема. ‘Но я не смог бы сделать это в одиночку. Мне нужно, чтобы ты защитил меня сверху. Хорошая страхующая стойка.’
  
  ‘Тебе не следовало рисковать и пытаться, Нико. В один прекрасный день ты убьешь себя, а потом пожалеешь.’
  
  Когда он пробрался сквозь безумную сеть трещин, которая вывела его рядом с Хель на узкий выступ прямо над ревущим водопадом, Ле Каго был вне себя от изумления. Это было долгое падение, и туман поднимался в безветренном воздухе, поднимаясь столбом воды, кипя вокруг них, как паровая баня с температурой 40 ®. Все, что они могли видеть сквозь туман, это начало водопада внизу и несколько метров склизкой породы по бокам их уступа. Хел повел направо, где уступ сужался до нескольких сантиметров, но продолжался вокруг края входа в пещеру. Это был истертый, закругленный выступ, очевидно, бывший выступ водопада. Какофонический грохот водопада сделал язык жестов их единственным средством общения, когда Хел указал Ле Каго на "хорошую" страховочную позицию, которую он нашел, обнажение скалы, в которую Ле Каго пришлось втиснуться с трудом и установить защитную линию вокруг талии Хела, когда он спускался по краю водопада. Естественная линия спуска приведет его сквозь туман, сквозь толщу воды и – оставалось надеяться – за нее. Ле Каго ворчал по поводу этой ‘хорошей’ стойки, когда он зафиксировал свое тело в клине и вбил покрывающий крюк в известняк над ним, жалуясь, что крюк в известняке в значительной степени является психологическим украшением.
  
  Хел начал спуск, останавливаясь каждый раз, когда находил точку опоры для себя и трещину в скале, чтобы вбить крючок и продеть леску через карабин. К счастью, скала все еще была хорошо зазубрена и позволяла опереться на пальцы рук и ног; изменение в русле водопада произошло довольно недавно, и у него не было времени разгладить весь уступ. Самая большая проблема была с линией над головой. К тому времени, когда он спустился на двадцать метров и продел леску через восемь карабинов, потребовалось опасное усилие, чтобы ослабить натяжение из-за сильного трения пропитанной веревки через множество защелкивающихся звеньев; усилие, с которым он натягивал леску, частично оторвало его тело от опор. И это ослабление его позиции произошло, конечно, как раз тогда, когда Ле Каго проводил линию сверху и, следовательно, был наименее способен удержать его, если он поскользнется.
  
  Он медленно спускался сквозь толщу тумана, пока маслянистая черно-серебряная пелена водопада не оказалась всего в футе от фонаря на его шлеме, и там он остановился и собрался с силами для самого трудного момента спуска.
  
  Сначала ему нужно было установить группу крюков, чтобы он мог работать независимо от Ле Каго, который мог бы слепо сопротивляться на линии и арестовать Хела, пока он был под водопадом, ослепленный потоком воды, нащупывая захваты, которые он не мог видеть. И он принял бы вес падающей воды на спину и плечи. Он должен был выровнять себя, чтобы пройти весь путь через каскад, потому что он не сможет дышать, пока не окажется за ним. С другой стороны, чем больше линий он давал себе, тем больше было бы его падение, если бы вода сбила его с ног. Он решил дать себе около трех метров слабины. Ему бы больше хотелось избежать возможности подойти к концу своего провисания, все еще находясь под толщей воды, но здравый смысл подсказывал ему, что три метра - это максимальная длина, которая отбросит его назад от линии водопада, если он упадет и потеряет сознание достаточно надолго, чтобы утонуть, если он будет висеть в водопаде.
  
  Хел приблизился к поверхности металлической, сверкающей водной глади, пока она не оказалась всего в нескольких дюймах от его лица, и вскоре у него началось головокружительное ощущение, что вода стоит на месте, а его тело поднимается сквозь рев и туман. Он потянулся к поверхности водопада, который раскололся тяжелым, пульсирующим браслетом вокруг его запястья, и нащупал самую глубокую опору, какую только смог найти. Его пальцы, извиваясь, проникли в маленькую острую трещину, невидимую за водой. Захват был ниже, чем ему хотелось бы, потому что он знал вес вода на его спине заставила бы его опуститься, и лучшая опора для рук была бы высокой, поэтому вес еще сильнее сжал бы его пальцы. Но это была единственная трещина, которую он смог найти, и его плечо начало уставать от ударов воды по вытянутой руке. Он сделал несколько глубоких вдохов, полностью выдыхая каждый, потому что знал, что это скорее накопление углекислого газа в легких, чем недостаток кислорода, который заставляет человека хватать ртом воздух. Последний вдох он сделал глубоко, полностью растягивая диафрагму. Затем он выпустил треть этого и прыгнул в водопад.
  
  Это было почти комично и, безусловно, разочаровывало.
  
  Слой падающей воды был толщиной менее двадцати сантиметров, и то же движение, которое бросило его в него, отправило его через водопад и за ним, где он оказался на хорошем выступе, под которым был книжный уголок, заваленный обломками, настолько легкими, что здоровый ребенок мог бы спуститься вниз.
  
  Это был настолько очевидный ход, что не было смысла проверять его, поэтому Хел прорвался обратно через толщу воды и вскарабкался на насест Ле Каго, где, перекрикивая шум водопада в ухо Беньяту, их шлемы время от времени щелкали друг о друга, он объяснил счастливую ситуацию. Они решили оставить очередь на месте, чтобы облегчить возвращение, и спускались один за другим, пока не оказались у основания заваленного обломками книжного уголка.
  
  Это был своеобразный феномен, что, как только они оказались за серебристо-черным покровом водопада, они могли говорить почти с нормальной громкостью, поскольку завеса воды, казалось, блокировала звук, и за водопадом было тише, чем снаружи. По мере того, как они спускались, водопад медленно распадался, поскольку большое количество его воды уходило в туман, и вес каскада внизу был значительно меньше, чем наверху. Его масса была рассеяна, и прохождение сквозь нее было больше похоже на проливной дождь, чем на водопад. Они осторожно продвигались сквозь слепящий, холодный пар по гладкому каменному полу, очищенному от щебня. По мере того, как они продвигались вперед, туман рассеивался, пока они не оказались в чистом темном воздухе, шум водопада удалялся позади них. Они остановились и огляделись. Это было прекрасно, алмазная пещера более человеческих размеров, чем ужасный хаос Ле Каго; туристическая пещера, доступ к которой далеко за пределами возможностей любого туриста.
  
  Хотя это было расточительно, их любопытство побудило их соскрести еще одну магниевую вспышку.
  
  Потрясающе красивая. Позади них вздымаются облака тумана, лениво взбивающиеся под действием падающей воды. Все вокруг и над ними, мокрые и истекающие, стены были инкрустированы кристаллами арагонита, которые блестели, когда Ле Каго двигал факел взад и вперед. Вдоль северной стены замерзший водопад текучего камня стекал вниз и образовывал лужицу, похожую на окостеневшую ириску. На востоке отступающие и перекрывающие друг друга шторы из кальцитовой драпировки, тонкие и острые как бритва, казалось, колыхались на неощутимом космическом ветру. Ближе к стенам заросли тонких кристаллических сталактитов указывали вниз на приземистые сталагмиты, и тут и там в лесу доминировали толстые колонны, образованные объединением этих терпеливых спелеотемов.
  
  Они не разговаривали, пока яркий свет не стал оранжевым и не погас, а блеск стен сменился танцующими точками света в их глазах, когда они расширились, чтобы вместить относительно слабые лампы на шлемах. Голос Ле Каго был нехарактерно тихим, когда он сказал: ‘Мы назовем это пещерой летучих мышей Заспиак’.
  
  Хель кивнула. Zazpiak bat: ‘Из семи да будет один’ - девиз тех, кто стремился объединить семь баскских провинций в Транс-Пиренейскую республику. Непрактичная мечта, маловероятная и желанная, но полезная для деятельности мужчин, которые предпочитают романтическую опасность безопасной скуке, мужчин, которые способны быть жестокими и глупыми, но никогда маленькими или трусливыми. И это было правильно, что мечта баскской нации о стране с кукушкой была представлена сказочной пещерой, которая была почти недоступна.
  
  Он присел на корточки и сделал грубое измерение до вершины водопада с помощью своего клинометра, затем он немного подсчитал в уме. ‘Мы опустились почти до уровня потока Холсарте. Исход не может быть далеко впереди.’
  
  ‘Да, - сказал Ле Каго, - но где находится река?" Что ты с ним сделал?’
  
  Это было правдой, что река исчезла. Разбитый водопадом, он, очевидно, пробивался сквозь трещины и расселины и, должно быть, протекал где-то под ними. Было две возможности. Либо он снова появлялся в пещере где-то перед ними, либо трещины вокруг основания водопада представляли собой его последнюю ласточку перед падением в ущелье. Последнее было бы неудачным, потому что это лишило бы их всякой надежды на окончательное завоевание путем плавания к открытому воздуху и небу. Это также сделало бы бессмысленным долгое бдение баскских парней, разбивших лагерь у водопада.
  
  Ле Кагот взял инициативу на себя, когда они продвигались через пещеру Заспиак Бат, как он всегда делал, когда путь был достаточно легким. Они оба знали, что Николай был лучшим рок-тактиком; Ле Каго не было необходимости признавать это, или Хел подчеркивать это. Лидерство просто автоматически менялось в зависимости от особенностей пещеры. Хел вел через шахты, вниз по склонам, вокруг карнизов; в то время как Ле Каго вел, когда они входили в пещеры и драматические особенности, которые он поэтому ‘обнаружил’ и назвал.
  
  Пока он вел, Ле Каго проверял свой голос в пещере, напевая одну из тех ноющих, атонических баскских песен, которые демонстрируют способность расы противостоять эстетической боли. Песня содержала уникальное баскское звукоподражание, которое выходит за рамки имитации звуков, к имитации эмоциональных состояний. В припеве песни Ле Каго работа выполнялась небрежно (кирримарра) мужчина в растерянной спешке (таррапатакан).
  
  Он перестал петь, когда приблизился к концу алмазной пещеры и остановился перед широкой галереей с низким потолком, которая открывалась подобно черной беззубой улыбке. Действительно, это была шутка.
  
  Ле Каго направил свою лампу вглубь коридора. Наклон немного увеличился, но он был не более 15 ®, и над головой было достаточно места, чтобы человек мог стоять прямо. Это был проспект, настоящий бульвар! И что еще более интересно, это, вероятно, была последняя особенность пещерной системы. Он шагнул вперед... и упал с грохотом снаряжения.
  
  Пол коридора был густо покрыт глинистым мергелем, таким же скользким и грязным, как смазка для колес, и Ле Каго, лежа на спине, соскальзывал вниз по склону, двигаясь поначалу не очень быстро, но абсолютно беспомощный, чтобы остановить свое скольжение. Он выругался и пошарил вокруг в поисках опоры, но все было покрыто слизистым месивом, и не было никаких валунов или выступов, за которые можно было бы зацепиться. Его борьба привела лишь к тому, что его развернуло так, что он упал навзничь, полусидя, беспомощный, разъяренный и смешной. Его скольжение начало набирать скорость. Стоя сзади на краю мергелевой шахты, Хел наблюдал, как свет на шлеме уменьшается по мере удаления, медленно поворачиваясь, как луч маяка. Он ничего не мог поделать. Ситуация была в основном комичной, но если в конце прохода был обрыв ...
  
  В конце прохода не было обрыва. Хель никогда не видел мергелевого желоба на такой глубине. На приличном расстоянии, возможно, в шестидесяти метрах, свет перестал двигаться. Не было ни звука, ни призыва о помощи. Хель боялась, что Ле Каго был разбит о стену прохода и лежал там разбитый.
  
  Затем из коридора донесся звук, голос Ле Каго ревел от ярости и возмущения, слова были неразборчивы из-за покрывающих их ревербераций, но в них звучало оскорбленное достоинство. Одну фразу из этого гулкого потока можно было разобрать: ‘... клянусь продырявленными яйцами Святого Себастьяна!’
  
  Итак, Ле Каго был невредим. Ситуация могла бы быть даже забавной, если бы не то, что их единственный моток веревки пошел ко дну вместе с ним, и даже бык Урта не смог забросить моток лески на шестьдесят метров в гору.
  
  Хель испустила глубокий вздох. Ему пришлось бы вернуться через пещеру летучих мышей Заспиак, через основание водопада, вверх по развалинам, обратно через водопад и по этому рискованному подъему через ледяные туманы, чтобы вернуть веревку, которую они оставили на месте, чтобы облегчить их отступление. Мысль об этом утомила его.
  
  Но... Он снял свой рюкзак. Нет смысла носить это с собой. Он крикнул в коридор из мергеля, расставляя слова так, чтобы их можно было понять сквозь приглушенные раскаты.
  
  ‘Я ... иду ... за ... линией!’
  
  Точка света внизу переместилась. Ле Каго встал. ‘Почему ... ты ... не ... делаешь ... этого!’ - последовал ответный звонок. Внезапно свет исчез, и раздался гулкий звук всплеска, за которым последовала смесь сердитого рева, возни, брызг и ругани. Затем свет появился снова.
  
  Смех Хель заполнил и проход, и пещеру. Ле Каго, очевидно, упал в реку, которая, должно быть, вернулась на поверхность там, внизу. Какой трюк для новичка!
  
  Голос Ле Каго эхом разнесся по желобу из мергеля: ‘Я ... могу ... убить ... тебя ... когда ... ты ... спустишься ... сюда!’
  
  Хель снова рассмеялась и отправилась обратно к краю водопада.
  
  Три четверти часа спустя он вернулся к началу желоба для мергеля, закрепляя леску в здоровой трещине с помощью запорной гайки.
  
  Сначала Хель попытался совершить глиссаду на ногах, управляемую веревкой, но это не сработало. Мергель был слишком скользким. Почти сразу же он обнаружил, что лежит на заднице, соскальзывая ногами вперед, липкая кость черного мергеля скапливалась у его промежности и стекала обратно по бедру. Это была мерзкая штука, постыдное препятствие, достаточно грозное, но лишенное чистого достоинства хороших испытаний пещеры: скалы и гнилой камень, вертикальные шахты и опасные сифоны. Это был комар проблемы, глупый и раздражающий, преодоление которого не принесло славы. Мергелевые желоба презираются всеми спелеологами, которые копошились в них.
  
  Когда Хель бесшумно скользнула к нему, Ле Каго сидел на гладкой плите, доедая сухое печенье и кусок хорицо. Он проигнорировал приближение Хель, все еще недовольный своим недостойным падением и мокрый после купания.
  
  Хель огляделась вокруг. Без сомнения, это был конец пещерной системы. Комната была размером с небольшой дом или одну из приемных комнат его замка в Эчебаре. Очевидно, его иногда наполняли водой – стены были гладкими, а на полу не было щебня. Плита, на которой Ле Каго ел свой обед, занимала две трети пола, а в дальнем углу было аккуратное кубическое углубление около пяти метров с каждой стороны – обычный ‘винный погреб’ в виде отстойника, составляющего самую низкую точку всей системы пещер. Хел подошел к краю Винного погреба и направил свой луч вниз. Склоны были гладкими, но подъем выглядел довольно легким, и он удивился, почему Ле Каго не спустился вниз, чтобы первым добраться до конца пещеры.
  
  ‘Я приберегал это для тебя", - объяснил Ле Каго.
  
  ‘Импульс к честной игре?’
  
  ‘ Вот именно.’
  
  Здесь было что-то очень неправильное. Несмотря на то, что Ле Каго был баскомъ до мозга костей, он получил образование во Франции, и концепция честной игры совершенно чужда менталитету французов, народа, который произвел на свет поколения аристократов, но ни одного джентльмена; культура, в которой закон заменяет ярмарку; язык, в котором единственное слово для честной игры - заимствованный английский.
  
  И все же не было смысла стоять там и позволять полу того последнего Винного погреба оставаться девственно чистым. Хел посмотрел вниз, выискивая лучшие захваты.
  
  . . . Подожди минутку! Этот всплеск. Ле Каго упал в воду. Где это было?
  
  Хел осторожно опустил свой ботинок в Винный погреб. Несколькими сантиметрами ниже он пробил поверхность бассейна, настолько прозрачную, что она казалась воздухом. Очертания скалы внизу были настолько острыми, что никто не заподозрил бы, что они находятся под водой.
  
  ‘ Ты ублюдок, ’ прошептала Хель. Затем он рассмеялся. ‘ И ты забрался прямо в него, не так ли?
  
  В тот момент, когда он натянул ботинок, рябь исчезла с поверхности, поглощенная сильным действием сифона внизу. Хел опустился на колени у края отстойника и зачарованно осмотрел его. Поверхность совсем не была неподвижной; она была плотной и гладкой из-за мощного течения внизу. Действительно, он слегка наклонился, и когда он вставил палец, за ним последовал сильный рывок и след из вихревых узоров. Он смог разглядеть треугольное отверстие на дне отстойника, которое, должно быть, было выходом реки. Он уже встречал подобные хитрые бассейны в пещерах, бассейны, в которые вода попадала без пузырьков, отмечающих ее течение, вода, настолько очищенная от минералов и микроорганизмов, которые придают ей свой оттенок цвета.
  
  Хел осмотрел стены их маленькой камеры на предмет признаков ватерлинии. Очевидно, что отток по этой треугольной трубе вниз должен был быть довольно постоянным, в то время как объем подземной реки менялся в зависимости от осадков и просачивающейся воды. Вся эта камера и желоб из мергеля позади них действовали как своего рода резервуар, который принимал разницу между притоком и оттоком. Это объясняет появление марла так далеко под землей. Несомненно, были времена, когда эта камера, в которой они сидели, была полна воды, которая поднималась по длинному желобу. Действительно, в редких случаях сильного дождя водопад там, вероятно, падал в мелкое озеро, которое заполняло дно пещеры Заспиак. Это объяснило бы упрямство сталагмитов в той алмазной пещере. Если бы они прибыли в другое время, скажем, через неделю после сильных дождей, они могли бы обнаружить, что их путешествие закончилось в пещере Заспиак. Они с самого начала планировали рассмотреть возможность исследования с аквалангом до выхода в какой-нибудь будущий рейс, если время для теста на краситель окажется практически подходящим. Но если бы их остановило мелкое озеро в пещере наверху, было бы маловероятно, что Хель когда-либо нашла бы этот желоб из мергеля под водой, проплыла бы весь путь вниз по нему, обнаружила бы этот отстойник в Винном погребе, вышла через треугольное отверстие и преодолела это мощное течение к выходу. Им повезло, что они спустились после долгого сухого периода.
  
  - Ну? - спросил я. Сказал Ле Каго, взглянув на свои часы. ‘Может, добавим краску?’
  
  ‘ Который сейчас час? - спросил я.
  
  ‘ Незадолго до одиннадцати.’
  
  ‘Давай подождем прямого ответа. Это упростит расчеты.’ Хель посмотрела вниз сквозь невидимую толщу воды. Трудно было поверить, что там, внизу, среди этих четких очертаний пола, несся поток огромной силы, засасывающий. ‘ Хотел бы я знать две вещи, ’ сказал он.
  
  ‘Только двое?’
  
  ‘Хотел бы я знать, как быстро движется эта вода. И я хотел бы знать, была ли эта треугольная трубка чистой.’
  
  ‘Допустим, у нас будет подходящее время – скажем, десять минут – ты собираешься попробовать переплыть его в следующий раз, когда мы спустимся?’
  
  ‘Конечно. Даже с пятнадцатью минутами.’
  
  Ле Каго покачал головой. ‘Это слишком много слов, Нико. Пятнадцать минут по такой трубе - это слишком много для меня, чтобы тащить тебя против течения, если ты попадешь в беду. Нет, я так не думаю. Десять минут - это максимум. Если это дольше, чем это, мы должны отпустить это. Не так уж плохо оставить некоторые тайны природы нетронутыми.’
  
  Ле Каго был прав, конечно.
  
  ‘ У тебя в рюкзаке есть хлеб? - спросил я. - Спросила Хель.
  
  ‘Что ты собираешься делать?’
  
  ‘Брось это в воду’.
  
  Ле Каго перевернул кусок своего багета "флейта"; Он аккуратно положил его на поверхность отстойника и наблюдал за его движением. Он медленно опускался, казалось, что он падает в замедленной съемке в чистом воздухе, поскольку он пульсировал и вибрировал невидимыми вихрями. Это было нереальное и жуткое зрелище, и двое мужчин зачарованно наблюдали за ним. Затем внезапно, как по волшебству, все исчезло. Он коснулся течения там, внизу, и его унесло в трубу быстрее, чем мог уследить глаз.
  
  Ле Каго присвистнул себе под нос. ‘Я не знаю, Нико. Это выглядит как плохая вещь.’
  
  Но Хель уже принимала предварительные решения. Ему пришлось бы войти в трубу ногами вперед без плавников, потому что было бы самоубийством бросаться головой вперед по этой треугольной трубе, на случай, если он встретит там удушающий валун. Это может быть неприятный стук. Тогда он тоже хотел бы выйти головой вперед, если бы это был не выход, чтобы он мог помочь весу Ле Каго на линии безопасности, отталкиваясь ногами.
  
  ‘Мне это не нравится, Нико. Эта маленькая дырочка может убить твою задницу и, что еще хуже, уменьшить число моих поклонников на одного. И помни, смерть - это серьезное дело. Если человек умирает с грехом на душе, он отправляется в Испанию.’
  
  ‘У нас есть пара недель, чтобы все обдумать. После того, как мы выберемся, мы поговорим об этом и посмотрим, стоит ли тащить сюда снаряжение для подводного плавания. Насколько мы знаем, тест на краситель покажет нам, что трубка слишком длинная для попытки. Который час?’
  
  ‘Приближается назначенный час’.
  
  ‘Тогда давай оставим краску’.
  
  Флуоресцеиновый краситель, который они пронесли вниз, был в двухкилограммовых мешках. Хел вытащил их из рюкзаков, а Ле Каго отрезал уголки и разложил их вдоль края поддона винного погреба. Когда секундная стрелка дошла до двенадцати, они ввели их все. Ярко-зеленый дым просачивался из разрезов, когда пакеты падали в кристально чистую воду. Два из них мгновенно исчезли в треугольной трубе, но два других лежали на дне, их дымящиеся цветные струйки устремлялись горизонтально к трубе, пока почти пустые пакеты не были унесены течением. Три секунды спустя вода снова стала чистой и неподвижной.
  
  ‘Нико? Я решил окрестить этот маленький бассейн Душой Ле Каго.’
  
  ‘О?’
  
  ‘ Да. Потому что это ясно, непорочно и осознанно.’
  
  ‘ И вероломный и опасный?’
  
  ‘Знаешь, Нико, я начинаю подозревать, что ты человек прозы. Это твой недостаток.’
  
  ‘Никто не идеален’.
  
  ‘Говори за себя’.
  
  Возвращение к основанию конуса из щебня было относительно быстрым. В конце концов, их недавно обнаруженная пещерная система была чистой и легкой, без долгих обходов по узким проходам и вокруг провалов, без ям, с которыми приходилось бороться, потому что подземная река протекала по поверхности твердого сланцевого слоя.
  
  Баскские мальчики, дремавшие у лебедки, были удивлены, услышав их голоса в наушниках полевых телефонов за несколько часов до того, как они их ожидали.
  
  ‘У нас для тебя сюрприз", - сказал один парень на линии.
  
  ‘ Что это? - спросил я. - Спросил Ле Каго.
  
  ‘Подожди, пока ты встанешь и увидишь сам’.
  
  Долгий подъем от вершины конуса из щебня до первой штопорной шахты был утомительным для каждого из мужчин. Нагрузка на диафрагму и грудную клетку от подвешивания в парашютной обвязке очень велика, и известно, что люди от этого задыхаются. Именно такое сжатие диафрагмы стало причиной смерти Христа на кресте – факт, уместность которого не ускользнула от внимания и комментариев Ле Каго.
  
  Чтобы сократить пытку висеть на ремнях и изо всех сил пытаться дышать, парни у низкоскоростной лебедки героически крутили педали, пока человек внизу не смог закрепиться в штопоре и немного отдохнуть, чтобы вернуть немного кислорода в свою кровь.
  
  Хел поднялся последним, оставив большую часть своего снаряжения внизу для будущих исследований. После того, как он преодолел двойной двугранник с помощью ослабленного троса, это был короткий прямой путь до конусообразной точки gouffre и он вышел из слепящей черноты... в ослепляющую белизну.
  
  Пока они были внизу, необычная атмосферная инверсия просочилась в горы, создав самое опасное из погодных явлений: белый туман.
  
  В течение нескольких дней Хель и его спутники-альпинисты знали, что условия приближаются к закату, потому что, как и все баски из Верхнего Суле, они постоянно, хотя и подсознательно, прислушивались к погодным условиям, которые можно было прочесть в красноречивом баскском небе, когда доминирующие ветры кружили в своем древнем и регулярном боксе компаса. Первый Ифарра северный ветер очищает небо от облаков и наполняет баскское небо холодным зеленовато-голубым светом, окрашивая далекие горы. Ифарра погода ненадолго, потому что вскоре ветер поворачивает на восток и становится прохладным Iduzkihaizea, ‘солнечный ветер’, который поднимается каждое утро и опускается на закате, создавая парадокс прохладных дней с теплыми вечерами. Атмосфера одновременно влажная и прозрачная, что делает контуры сельской местности четкими, особенно когда солнце стоит низко и его косые лучи выделяют текстуры кустарников и деревьев; но влага сизит и размывает детали далеких гор, смягчая их очертания, размывая границу между горой и небом. И вот однажды утром, выглянув наружу, обнаруживаешь, что атмосфера стала прозрачной, а далекие горы потеряли свою голубую дымку, сомкнулись вокруг долины, их острые очертания кислотой врезались в пламенную синеву неба. Это время Хего-чурия, ‘белый юго-восточный ветер’. Осенью, Хего-чурия часто неделями подряд доминирует над погодой, принося самый грандиозный сезон Басков. Благодаря своего рода справедливости кармы, слава Хего-чурия за этим следует ярость Хайзе-хегоа пронизывающий до костей южный ветер, который ревет на склонах гор, ломая ставни в деревнях, срывая черепицу с крыш, ломая слабые деревья, поднимая по земле ослепляющие вихри пыли. В истинно баскской манере, парадокс - это нормальный ход вещей, этот опасный южный ветер - теплый бархат на ощупь. Даже когда он с ревом несется по долинам и цепляется за дома всю ночь, звезды остаются четкими и близкими над головой. Это капризный ветер, внезапно сменяющийся тишиной, которая звенит, как тишина после выстрела, а затем возвращается с полной яростью, разрушая то, что создает человек, испытывая и придавая форму тому, что создает Бог, укорачивая характеры и изнашивая нервные окончания своими постоянными криками за углами и пронзительными стонами в трубах. Потому что Хайзе-хегоа капризный и опасный, красивый и безжалостный, нервный и чувственный, он часто используется в баскских поговорках как символ Женщины. Наконец выдохшись, южный ветер поворачивает на запад, принося дождь и тяжелые тучи, которые вздымаются серыми в брюхе, но блестят серебром по краям. Как и всегда в Баскеланде, существует старая поговорка, которая описывает это явление: Hegoak hegala urean du, "Южный ветер летит, опустив одно крыло в воду’. Дождь с юго-западным ветром падает обильно и вертикально и полезен для земли. Но он снова поворачивает и приносит Хайзе-белза‘черный ветер’ с его пронизывающими шквалами, которые гонят дождь горизонтально, делая зонтики бесполезными, более того, комично коварными. Затем однажды вечером, неожиданно, небо светлеет, и поверхностный ветер стихает, хотя потоки воздуха на большой высоте продолжают проносить слои облаков над головой, разрывая их на клочья. С заходом солнца причудливые архипелаги из овечьей шерсти устремляются на юг, где они накапливаются золотыми и красновато-коричневыми на склонах высоких гор.
  
  Эта красота длится всего один вечер. Следующее утро приносит зеленоватый свет Ифарра. Северный ветер вернулся. Цикл начинается снова.
  
  Хотя ветры регулярно сменяют друг друга по компасу, каждый со своей особой индивидуальностью, нельзя сказать, что погода в Басках предсказуема; в некоторые годы бывает три или четыре таких цикла, а в другие - только один. Кроме того, в контексте каждого преобладающего ветра существуют различия в силе и долговечности. Действительно, иногда за ночь ветер меняет всю личность, а на следующее утро кажется, что одна из доминирующих фаз была пропущена. Также бывают периоды равновесия между доминированием двух ветров, когда ни один из них не достаточно силен, чтобы диктовать. В такие моменты горные баски говорят: ‘Сегодня нет погоды’.
  
  И когда нет погоды, нет движения ветра в горах, тогда иногда приходит прекрасный убийца: белая мгла. Образуются толстые покровы тумана, ослепительно белого цвета, потому что они освещены ярким солнцем над слоем. Режущая глаза, непроницаемая, настолько плотная и яркая, что вытянутая рука кажется слабым призраком, а ноги теряются в молочном сиянии, сильная белизна создает условия, более опасные, чем простая слепота; она вызывает головокружение и сенсорную инверсию. Человек, искушенный в путях баскских гор, может пройти через самую темную ночь. Его слепота вызывает компенсирующее обострение других чувств; движение ветра на его щеке говорит ему, что он приближается к препятствию; негромкие звуки катящихся камешков сообщают ему наклон земли и расстояние внизу. И чернота никогда не бывает полной; всегда есть какое-то свечение неба, улавливаемое широко раскрытыми глазами.
  
  Но в белом свете ни одна из этих компенсирующих сенсорных реакций не возникает. Немые нервы глаз, залитые и ужаленные светом, настойчиво сообщают центральной нервной системе, что они могут видеть, и слуховая и тактильная системы расслабляются, дремлют. Нет ветра, который мог бы дать тонкие указания на расстояние, поскольку ветер и белый свет не могут сосуществовать. И любой звук коварен, поскольку он разносится далеко и четко в насыщенном влагой воздухе, но, кажется, приходит со всех сторон сразу, как звук под водой.
  
  И это было в ослепительной белизне, когда Хель появилась из черноты шахты пещеры. Когда он отстегивал ремни парашюта, голос Ле Каго донесся откуда-то с края gouffre.
  
  ‘Это тот самый сюрприз, о котором они нам рассказали’.
  
  ‘Как мило’. Когда Хель вскарабкалась на gouffre сбоку он мог смутно различить пять фигур, парящих вокруг лебедки. Ему пришлось приблизиться на метр, прежде чем он узнал в двух других парней, которые разбили лагерь в ущелье Холсарте, ожидая выхода краски из подземного ручья. ‘ Ты забрался через это? - спросил я. - Спросил Николай.
  
  ‘Это формировалось, когда мы пришли. Мы только что сделали это.’
  
  ‘На что это похоже внизу?’
  
  Все они были здесь горцами; они знали, что он имел в виду.
  
  ‘Он стал более серым’.
  
  - Много? - спросил я.
  
  ‘Очень’.
  
  Если бы пелена тумана внизу была более серой, спускаться сквозь нее было бы безумием по этому горному склону, похожему на швейцарский сыр, усеянному предательскими трещинами и крутыми gouffres. Им придется карабкаться вверх в надежде вырваться из тумана до того, как они выбегут из горы. Всегда разумнее делать это в темное время суток: трудно упасть вверх гора.
  
  В одиночку Хель могла бы спуститься с горы, несмотря на ослепляющий туман с его сенсорным обманом. Он мог бы положиться на сочетание своего чувства близости и глубокого знания особенностей горы, чтобы осторожно спускаться по местности, скрытой в слепящей дымке. Но он не мог нести ответственность за Ле Каго и четырех баскских парней.
  
  Поскольку было невозможно ясно видеть дальше, чем на метр, и вообще видеть дальше, чем на три, они взялись за веревку, и Хел повел медленный и осторожный подъем, выбирая длинный и легкий путь вокруг обнажений скал, через осыпи, мимо краев глубоких gouffres. Покрывало тумана не сгущалось, но становилось все более ослепительно ярким по мере того, как они поднимались к солнцу. Через три четверти часа Хель внезапно вырвался на солнечный свет и тугое голубое небо, и сцена, которая встретила его, была прекрасной и ужасной. В абсолютной тишине слоя тумана движение его тела вверх сквозь него создавало вялые завихрения и волны, которые лениво кружились позади него и вниз, в которые его веревка переходила к следующему человеку, находящемуся всего в десяти метрах ниже, но скрытому за молочной стеной. Он был почти на уровне глаз с платформой из плотного белого тумана, который простирался ровно и стабильно на сотни километров, заполняя все долины внизу, как будто покрытые большим снегом. Сквозь это покрывало тумана торчали вершины баскских Пиренеев, четкие и заостренные в ярком солнечном свете, похожие на кусочки мозаичных мозаик, вставленных в ворсистую штукатурку. А над головой было тугое темно-синее небо, характерное для страны Басков. Тишина была настолько абсолютной, что он мог слышать писк и пульсацию крови в висках.
  
  Затем он услышал другой звук, голос Ле Каго снизу, требовательный: "Мы должны стоять здесь вечно?" Клянусь жалующимися яйцами Иеремии, тебе следовало облегчиться, прежде чем мы начали!’ И когда он прорвался сквозь слой тумана, он сказал: ‘О, я понимаю. Ты в одиночестве любовался баскским зрелищем, пока мы болтались внизу, как наживка на леске! Ты эгоистичный человек, Нико.’
  
  Солнце начало садиться, поэтому они с некоторой поспешностью обогнули склон горы, чтобы добраться до самого высокого из артзаин Ксола укрытия до наступления темноты. Когда они добрались туда, они обнаружили, что оно уже занято двумя старыми пастухами, которых пригнали с другой стороны горы белые сумерки. Их тяжелые рюкзаки показали, что они были контрабандистами в незначительной степени. Баскский темперамент более спокоен с контрабандой, чем с коммерцией; с браконьерством, чем с охотой. Социально одобряемым действиям не хватает остроты.
  
  Последовал обмен приветствиями и вином, и восьмерка ‘кулака’ незваному гостю, заявившая, что, будь его воля могущественной, этот самолет упал бы с неба, как раненая птица, усеяв Испанию телами двухсот глупых отдыхающих на пути в Лиссабон, и избавив мир от бремени избыточного населения, ибо любой, кто смог бы пролететь в столь прекрасный момент, был, по определению, расходным материалом.
  
  Ле Каго набрался наглости, он продолжил проклинать всех тех чужаков, которые осквернили горы: туристов, бэкпекеров, охотников и особенно лыжников, которые привозят в горы мерзкие машины, потому что они слишком мягкие, чтобы подниматься на холм, и которые строят уродливые домики и шумные апресские развлечения. Грязные говнюки! Бог сказал на восьмой день, чтобы иметь дело с крикливыми лыжниками и их хихикающими кроликами, пусть также будут пистолеты!
  
  Один из старых пастухов глубокомысленно кивнул и согласился, что чужеземцы - всеобщее зло. ‘Atzerri; otzerri.’
  
  Следуя ритуалу общения между незнакомцами, Хель соответствовала этому древнему дикция с ‘Но я полагаю chori bakhoitzari eder bere ohantzea.’
  
  ‘Верно, ’ сказал Ле Каго. ‘Zahar hitzak, zuhur hitzak.’
  
  Хель улыбнулась. Это были первые слова баскского языка, которые он выучил много лет назад в своей камере в тюрьме Сугамо. ‘За возможным исключением, ‘ сказал он, - вот этого’.
  
  Старые контрабандисты на мгновение задумались над этим ответом, затем оба громко рассмеялись и хлопнули себя по коленям. ‘Hori phensatu zuenak, ongi afaldu zuen!‘ (Англичанин с умной историей "ужинает на нем". В баскской культуре именно слушатель наслаждается застольем.)
  
  Они сидели в тишине, медленно пили и ели, пока садилось солнце, оставляя за собой золотисто-красноватый слой облаков. Один из молодых спелеологов вытянул ноги с удовлетворенным ворчанием и заявил, что это и есть жизнь. Хел улыбнулся про себя, зная, что, вероятно, это была бы не та жизнь для этого молодого человека, тронутого телевидением и радио. Как и большинство баскской молодежи, его, вероятно, заманили бы на фабрики больших городов, где у его жены был бы холодильник, а он мог бы пить кока-колу в кафе с пластиковыми столиками – хорошая жизнь, которая была продуктом французского экономического чуда.
  
  ‘Это хорошая жизнь", - лениво сказал Ле Каго. ‘Я путешествовал, и я перевернул мир в своих руках, как камень с привлекательными прожилками, и вот что я обнаружил: человек счастливее всего, когда есть баланс между его потребностями и его имуществом. Теперь вопрос в том, как достичь этого баланса. Можно было бы стремиться к этому, увеличивая свои товары до уровня своих аппетитов, но это было бы глупо. Это означало бы заниматься неестественными вещами – торговаться, скупиться, работать. Следовательно? Следовательно, мудрый человек достигает равновесия, сводя свои потребности к уровню своего имущества. И лучше всего этого добиться, научившись ценить бесплатные жизненные блага: горы, смех, поэзию, вино, предлагаемое другом, женщин постарше и потолще. Теперь, я? Я вполне способен быть счастливым с тем, что у меня есть. Проблема в том, чтобы получить достаточно этого в первую очередь!’
  
  ‘ Ле Каго? ’ спросил один из старых контрабандистов, устраиваясь поудобнее в углу артзаин Ксола. ‘Расскажи нам сказку на ночь’.
  
  ‘Да", - сказал его спутник. ‘Пусть это будут старые вещи’.
  
  Настоящий народный поэт, который скорее расскажет историю, чем напишет ее, Ле Каго начал плести басни своим богатым басовым голосом, в то время как остальные слушали или дремали. Все знали эти истории, но удовольствие заключалось в искусстве их рассказывать. И баскский язык больше подходит для рассказывания историй, чем для обмена информацией. Никто не может научиться красиво говорить по-баскски; как цвет глаз или группа крови, это то, с чем нужно родиться. Язык тонкий и слабо регламентированный, с его окольным порядком слов, его неопределенными склонениями, его двойными спряжениями, как синтетическими, так и перифрастическими, с его старыми формами "истории", смешанными с формальными шаблонами глаголов. Баскский - это песня, и хотя чужеземцы могут выучить слова, они никогда не смогут овладеть музыкой.
  
  Ле Каго рассказал о Баса-Андере, Дикая Леди, которая убивает мужчин самым замечательным способом. Широко известно, что Баса-Андере красива и идеально создана для любви, и что мягкие золотистые волосы, покрывающие все ее тело, странно притягательны. Если мужчине не повезло встретить ее в лесу (ее всегда можно найти стоящей на коленях у ручья, расчесывающей волосы на животе золотым гребнем), она повернется к нему и улыбнется, затем ляжет на спину и поднимет колени, предлагая свое тело. Теперь все знают, что удовольствие от нее настолько сильное, что мужчина умирает от этого во время кульминации, но все же многие и многие добровольно умирали, их спины выгибались в агонии невообразимого удовольствия.
  
  Один из старых контрабандистов заявил, что однажды он нашел в горах человека, который умер такой смертью, и в его тусклых глазах была ужасная смесь испуга и удовольствия.
  
  И самый тихий из молодых парней молился, чтобы Бог дал ему силы сопротивляться, если он когда-нибудь наткнется на Баса-Андере с ее золотым гребнем. ‘ Ты говоришь, она вся покрыта золотыми волосами, Ле Каго? Я не могу представить грудь, покрытую волосами. Тогда видны ли соски?’
  
  Ле Каго шмыгнул носом и растянулся на земле. ‘По правде говоря, я не могу сказать по личному опыту, дитя. Эти глаза никогда не видели Баса-Андере. И я рад этому, потому что, если бы мы встретились, эта бедная леди в этот момент умерла бы от удовольствия.’
  
  Старик рассмеялся и вырвал пучок травы, который он бросил в поэта. ‘Воистину, Ле Каго, ты так же полон дерьма, как Бог милосерден!’
  
  ‘Верно", - признал Ле Каго. ‘Это правда. Ты когда-нибудь слышал, чтобы я рассказывал историю о ...’
  
  Когда наступил рассвет, белая пелена исчезла, унесенная ночными ветрами. Прежде чем они расстались, Хель заплатил ребятам за их помощь и попросил их разобрать лебедку и треногу и отнести их на хранение в сарай в Ларрау, поскольку они уже начали планировать следующее исследование пещеры, на этот раз с гидрокостюмами и аквалангом, поскольку мальчики, разбившие лагерь у радиоактивных осадков в ущелье Холсарте, отметили появление краски в воде в восемь минут первого. После часа. Хотя восемь минут - это немного , это может указывать на значительное расстояние, учитывая скорость воды через треугольную трубу на дне винного погреба. Но если бы водопровод не был забит препятствиями или слишком узок для человека, они могли бы иметь удовольствие исследовать свою пещеру от входной шахты до выхода, прежде чем они поделятся секретом ее существования со спелеологическим братством.
  
  Хель и Ле Кагот побежали рысью и скользнули вниз по склону горы к узкой дорожке, на которой они припарковали Вольво Хель. По своей привычке он сильно пнул дверь ботинком, и, осмотрев удовлетворительную вмятину, они сели и поехали в деревню Ларрау, где остановились позавтракать хлебом, сыром и кофе, предварительно ополоснув и отскребя большую часть засохшей грязи, которой они были покрыты.
  
  Их хозяйкой была энергичная вдова с крепким телосложением и непристойным смехом, которая использовала две комнаты своего дома в качестве кафе / ресторана / табачной лавки. У нее и Ле Каго были многолетние отношения, потому что, когда ему становилось слишком жарко в Испании, он часто перебирался во Францию через лес Иррати, который примыкал к этой деревне. С незапамятных времен лес Иррати был одновременно убежищем и проходом для контрабандистов и бандитов, перебирающихся из баскских провинций, находившихся под испанской оккупацией, во французские. По древней традиции считается невежливым – и опасным – делать вид, что узнаешь любого, кого встретишь в этом лесу.
  
  Когда они вошли в кафе, все еще мокрые после насоса в задней части, их допрашивали полдюжины стариков, пивших свое утреннее вино. Как все прошло в gouffre? Была ли пещера под дырой?
  
  Ле Каго заказывал завтрак, его рука по-хозяйски покоилась на бедре хозяйки. Ему не пришлось дважды думать о том, чтобы сохранить тайну новой пещеры, поскольку он автоматически приобрел баскскую черту отвечать на прямые вопросы с вводящей в заблуждение неопределенностью, которая не совсем ложь.
  
  ‘Не все дыры ведут в пещеры, друзья мои’.
  
  Глаза хозяйки блеснули от того, что она восприняла как двусмысленность. Она с довольным кокетством оттолкнула его руку.
  
  ‘А вы встречали испанские пограничные патрули?’ - спросил пожилой мужчина.
  
  ‘Нет, от меня не требовалось отягощать ад новыми фашистскими душами. Это доставляет тебе удовольствие, отец?’ Последние слова Ле Каго адресовал изможденному революционному священнику, сидевшему в самом темном углу кафе, который отвернулся при появлении Ле Каго и Хель. Отец Ксавье питал тлеющую ненависть к Ле Каго и пылающую к Хель. Хотя он никогда не сталкивался с опасностью лично, он бродил от деревни к деревне вдоль границы, проповедуя революцию и пытаясь связать цели независимости Басков с целями Церкви – баскское проявление этого общего стремления торговцев Богом разнообразить социальные и политические проблемы, теперь, когда мир больше не был хорошим рынком для устрашения адом и спасения душ.
  
  Ненависть священника (которую он назвал ‘праведным гневом’) к Ле Каго была основана на том факте, что похвала и поклонение героям, которые должным образом принадлежали рукоположенным лидерам революции, выкачивались этим богохульствующим и скандальным человеком, который провел часть своей жизни в Стране волков, за пределами басков. Но, по крайней мере, Ле Каго был родным сыном. Этот Хель был совсем другим делом. Он был чужаком, который никогда не ходил к мессе и который жил с восточной женщиной. И это раздражало священника, что молодой баск спелеологи, мальчики, которые должны были выбрать себе кумиров из числа священников, рассказывали истории о его спелеологических подвигах и о том, как он переправился с Ле Каготом в Испанию и ворвался в военную тюрьму в Бильбао, чтобы освободить заключенных ЭТА. Это был тот человек, который мог загрязнить революцию и отвлечь ее энергию от установления баскской теократии, последней крепости фундаменталистского католицизма в стране, где христианские обычаи были примитивными и глубокими, и где ключ к небесным вратам был мощным оружием контроля.
  
  Вскоре после того, как он купил свой дом в Эчебаре, Хель начал получать неподписанные угрозы и записки с ненавистью. В двух случаях за пределами замка устраивались ‘спонтанные’ полуночные чаривари, и к стенам дома бросали живых кошек, обвязанных горящей соломой, где они кричали в предсмертных судорогах. Хотя опыт Хела научил его презирать этих фанатичных священников из стран Третьего мира, которые подстрекают детей к смерти с целью связать дело социальных реформ с Церковью, чтобы спасти этот институт от естественной атрофии перед лицом знаний и просвещения, он бы тем не менее, я проигнорировал этот вид домогательств. Но он намеревался сделать страну Басков своим постоянным домом, теперь, когда японская культура была заражена западными ценностями, и он должен был положить конец этим оскорблениям, потому что баскский менталитет высмеивает тех, кого высмеивают. Анонимные письма и безумие толпы чаривари - проявления трусости, и у Хель был разумный страх перед трусами, которые всегда опаснее храбрецов, когда они превосходят вас численностью или получают шанс нанести удар сзади, потому что они вынуждены наносить максимальный урон, страшась последствий возмездия, если вы выживете.
  
  Через контакты Ле Каго Хель обнаружил автора этих малодушных поступков, и пару месяцев спустя он столкнулся со священником в задней комнате кафе в Сент-Энграсе, где тот молча ел бесплатную еду, время от времени бросая свирепые взгляды на Николая, который пил красное вино с несколькими мужчинами из деревни – мужчинами, которые ранее сидели за столом священника, слушая его мудрость и остроумие.
  
  Когда мужчины ушли на работу, Хел присоединился к священнику за его столом. Отец Ксавьер начал подниматься, но Хель схватила его за предплечье и вернула на стул. ‘Ты хороший человек, отец", - сказал он тюремным шепотом. ‘Святой человек. На самом деле, в этот момент ты ближе к небесам, чем ты думаешь. Доедай и слушай внимательно. Больше не будет ни анонимных писем, ни чаривари. Ты понимаешь?’
  
  ‘ Боюсь, я не...
  
  ‘Ешь’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Ешь!’
  
  Отец Ксавьер отправил в рот еще одну ложку пиперада и угрюмо принялся жевать.
  
  ‘Ешь быстрее, отец. Набей рот едой, которую ты не заслужил.’
  
  Глаза священника были влажными от ярости и страха, но он отправлял в рот кусок за куском и глотал так быстро, как только мог.
  
  ‘Если ты решишь остаться в этом уголке мира, отец, и если ты не чувствуешь себя готовым присоединиться к своему Богу, тогда это то, что ты сделаешь. Каждый раз, когда мы встречаемся в деревне, ты немедленно покидаешь эту деревню. Каждый раз, когда мы встречаемся на трассах, ты будешь сходить с трассы и поворачиваться спиной, когда я буду проходить. Ты можешь есть быстрее, чем это!’
  
  Священник подавился едой, и Хель оставила его задыхающимся и давящимся. В тот вечер он рассказал историю Ле Каго с инструкциями, чтобы убедиться, что она распространилась. Хель считала необходимым публичное унижение этого труса.
  
  ‘Эй, почему вы не отвечаете мне, отец Эстека?’ - Спросил Ле Каго.1
  
  Священник встал и вышел из кафе, когда Ле Каго крикнул ему вслед: ‘Привет! Ты не собираешься доедать свой пиперад?’
  
  Поскольку они были католиками, старики в кафе не могли смеяться; но они ухмылялись, потому что они были басками.
  
  Ле Каго похлопал хозяйку по заду и отправил ее за едой. ‘Я не думаю, что мы завели там хорошего друга, Нико. И он человек, которого следует бояться.’ Ле Каго рассмеялся. ‘В конце концов, его отец был французом и принимал активное участие в Сопротивлении’.
  
  Хель улыбнулась. ‘Ты когда-нибудь встречал кого-нибудь, кто не был?’
  
  ‘Верно. Удивительно, что немцам удалось удержать Францию с таким небольшим количеством дивизий, учитывая, что все, кто не истощал немецкие ресурсы хитроумным маневром массовой капитуляции и не заставлял нацистов кормить их, энергично и храбро участвовали в Сопротивлении. Есть ли деревня без своего Места сопротивления? Но нужно быть справедливым; нужно понимать галльское понятие сопротивления. Любой владелец отеля, который переплачивал немцу, был в Сопротивлении. Каждая шлюха, которая дала пощечину немецкому солдату, была борцом за свободу. Все те, кто повиновался, злобно отказываясь от своего веселого утра bonjours мы были героями свободы!’
  
  Хель рассмеялась. ‘Ты немного строг к французам’.
  
  ‘Это история, которая тяжела для них. Я имею в виду реальную историю, а не vérité à la cinquième République этому они учат в своих школах. По правде говоря, я восхищаюсь французами больше, чем любыми другими иностранцами. За столетия, прожитые бок о бок с басками, они впитали в себя определенные добродетели – понимание, философскую проницательность, чувство юмора – и это сделало их лучшими из “других”. Но даже я вынужден признать, что они нелепый народ, точно так же, как нужно признать, что британцы неуклюжи, итальянцы некомпетентны, американцы невротичны, немцы романтически дикари, арабы порочны, русские варвары, а голландцы делают сыр. Возьмем особое проявление французской нелепости, которое заставляет их пытаться сочетать свою близорукую преданность деньгам с погоней за призрачным gloire. Те же самые люди, которые разбавляют свое бургундское ради скромной прибыли, охотно тратят миллионы франков на атомное загрязнение Тихого океана в надежде, что их сочтут технологически равными американцам. Они видят себя дерзким Давидом против алчного Голиафа. К сожалению для их имиджа за рубежом, остальной мир рассматривает их действия как смехотворный эгоизм влюбленного муравья, взбирающегося на ногу коровы и уверяющего ее, что он будет нежен.’
  
  Ле Каго задумчиво посмотрел на столешницу. ‘Я не могу придумать, что еще сказать о французах прямо сейчас’.
  
  Вдова присоединилась к ним за столом, села рядом с Ле Каго и прижалась своим коленом к его. ‘Привет, у тебя гость в Эчехелии", - сказала она Хел, используя баскское название его замка. ‘Это девочка. Посторонний. Прибыл вчера вечером.’
  
  Хель не был удивлен, что эта новость уже была в Ларрау, в трех горах и в пятнадцати километрах от его дома. Это, несомненно, было общеизвестно во всех местных деревнях в течение четырех часов после прибытия посетителя.
  
  ‘Что ты знаешь о ней?’ - Спросила Хель.
  
  Вдова пожала плечами и опустила уголки рта, показывая, что ей известны лишь самые незначительные факты. ‘ Она взяла кофе chez У Джорегуберри и не было денег, чтобы заплатить. Она прошла пешком весь путь от Тардетса до Эчебара, и ее несколько раз видели с холмов. Она молода, но не настолько, чтобы терпеть. Она носила короткие штаны, которые открывали ее ноги, и говорят, что у нее пухлая грудь. Она была принята вашей женщиной, которая оплатила ее счет с помощью Jaureguiberry. У нее английский акцент. А старые сплетники в вашей деревне говорят, что она шлюха из Байонны, которую выгнали с фермы за то, что она спала с мужем своей сестры. Как видишь, о ней известно очень мало.’
  
  ‘Ты говоришь, она молодая, с пухлой грудью?’ - Спросил Ле Каго. ‘Без сомнения, она ищет меня, последний опыт’.
  
  Вдова ущипнула его за бедро.
  
  Хель встала из-за стола. ‘Думаю, я пойду домой, приму ванну и немного посплю. Ты идешь?’
  
  Ле Каго искоса взглянул на вдову. ‘Что ты думаешь? Должен ли я идти?’
  
  ‘Мне все равно, что ты делаешь, старик’.
  
  Но когда он начал подниматься, она потянула его назад за ремень.
  
  ‘Может быть, я останусь ненадолго, Нико. Я вернусь этим вечером и посмотрю на твою девушку с голыми ногами и большими сиськами. Если она мне понравится, я могу благословить вас продлением моего визита. Ой!’
  
  Хел расплатился и вышел к своему "Вольво", который он пнул в заднее крыло, затем уехал к своему дому.
  
  1Esteka по-баскски означает ‘сексуальная недостаточность’.
  
  OceanofPDF.com
  Château d’Etchebar
  
  Припарковавшись на площади Эчебар (он не разрешал въезжать автомобилям на свою территорию) и на прощание ударив кулаком по крыше, Хель пошел по частной дороге к своему замку, испытывая, как и всегда по возвращении домой, отеческую привязанность к этому идеальному дому семнадцатого века, в который он вложил годы преданности и миллионы швейцарских франков. Это было то, что он любил больше всего на свете, физическая и эмоциональная крепость против двадцатого века. Он остановился на дорожке, ведущей от тяжелых ворот, чтобы разгрести землю вокруг недавно посаженного куста, и, делая это, почувствовал приближение той смутной и рассеянной ауры, которая могла быть только у Пьера, его садовника.
  
  ‘Bonjour, M’sieur, - поприветствовал Пьер в своей певучей манере, когда он узнал Хель сквозь дымку своих регулярно расставленных красных очков, которая началась с его подъема на рассвете.
  
  Хель кивнула. ‘Я слышал, у нас гость, Пьер’.
  
  ‘Это так. Девушка. Она все еще спит. Женщины сказали мне, что она шлюха из...
  
  ‘Я знаю. Мадам проснулась?’
  
  ‘Чтобы быть уверенным. Ей сообщили о твоем приближении двадцать минут назад. ’ Пьер посмотрел на небо и глубокомысленно кивнул. ‘Ах, ах, ах", - сказал он, качая головой. Хель поняла, что он готовится сделать прогноз погоды, как он делал каждый раз, когда они встречались на территории. Все баски Верхнего Суле верят, что они обладают особыми генетическими способностями к метеорологическому прогнозированию, основанными на их горном наследии и многих народных пословицах, посвященных чтению погодных знаков. Собственные предсказания Пьера, произнесенные со спокойной уверенностью, которая никогда не уменьшалась из-за его неизменной неточности, составляли основную тему его разговоров с мсье Хель в течение пятнадцати лет, с тех пор как деревенский пьяница был возведен в ранг садовника чужеземца и его официального защитника от деревенских сплетен.
  
  ‘Ах, мсье, до конца этого дня будет дождь’, - пропел Пьер, кивая сам себе с покорной убежденностью. ‘Так что мне нет смысла расставлять эти цветы сегодня’.
  
  ‘Это так, Пьер?’ Сколько сотен раз у них был этот разговор?
  
  ‘Да, это так. Прошлой ночью на закате было красное и золотое в маленьких облаках возле гор. Это верный признак.’
  
  ‘О? Но разве высказывание не указывает на обратное? Не так ли arrats gorriak eguraldi?’
  
  ‘Вот как говорится, мсье. Однако... ’ Глаза Пьера сверкнули заговорщическим лукавством, когда он постучал пальцем по своему длинному носу. ‘... все зависит от фазы луны’.
  
  ‘О?’
  
  Пьер закрыл глаза и медленно кивнул, благожелательно улыбаясь невежеству всех чужаков, даже таких в основном хороших людей, как мсье Хель. ‘Когда луна восходит, правило такое, как ты сказал; но когда луна убывает, все в другую сторону’.
  
  ‘Я понимаю. Затем, когда луна садится, это: Goiz gorriak dakarke uri?’
  
  Пьер нахмурился, чувствуя себя неловко из-за того, что его вынудили к твердому прогнозу. Он на мгновение задумался, прежде чем ответить. ‘ Это по-разному, мсье.
  
  ‘Я уверен, что так и есть’.
  
  ‘И... есть дополнительное осложнение’.
  
  ‘Ты собираешься рассказать мне об этом’.
  
  Пьер беспокойно огляделся и перешел на французский, чтобы избежать риска оскорбить духов земли, которые, конечно, понимают только баскский. ‘Vous voyez, M’sieur, de temps en temps, la lune se trompe!’
  
  Хел глубоко вздохнул и покачал головой. ‘Доброе утро, Пьер’.
  
  ‘ Доброе утро, мсье. - Пьер заковылял по тропинке, чтобы посмотреть, не требует ли его внимания что-нибудь еще.
  
  Закрыв глаза и погрузившись в размышления, Хел сидел по шею в японской деревянной ванне, наполненной такой горячей водой, что погружение в нее было ощущением на грани между болью и удовольствием. Слуги разожгли водяной котел на дровах, как только услышали, что М. Хель едет из Ларрау, и к тому времени, как он тщательно вымылся и принял шокирующий душ с ледяной водой, его японская ванна была полна, а в маленькой ванной комнате клубился густой пар.
  
  Хана дремала напротив него, сидя на скамейке повыше, что позволяло ей тоже сидеть по шею. Как всегда, когда они купались вместе, их ноги были в непринужденном объятии.
  
  ‘Ты хочешь узнать о посетителе, Николай?’
  
  Хел медленно покачал головой, не желая прерывать свое коматозное расслабление. ‘ Позже, ’ пробормотал он.
  
  Через четверть часа вода остыла настолько, что можно было совершать движения в ванне без дискомфорта. Он открыл глаза и сонно улыбнулся Хане. ‘Человек стареет, мой друг. После пары дней в горах ванна становится скорее медицинской необходимостью, чем удовольствием.’
  
  Хана улыбнулась в ответ и сжала его ногу между своими. ‘Это была хорошая пещера?’
  
  Он кивнул. ‘На самом деле, это просто. Проходная пещера без длинных переходов, без сифонов. Тем не менее, это была практически вся работа, с которой могло справиться мое тело.’
  
  Он поднялся по ступенькам на бортике ванны и отодвинул мягкую панель, отделявшую ванную комнату от маленького японского сада, который он совершенствовал последние пятнадцать лет и который, как он предполагал, будет приемлемым еще через пятнадцать. Пар поднимался мимо него в прохладный воздух, который ощущался бодрящим на его коже, все еще напряженной и покалывающей от жары. Он узнал, что горячая ванна, двадцать минут легкой медитации, час занятий любовью и быстрый душ восстанавливают силы его тела и духа лучше, чем ночной сон; и эта процедура была для него привычной после возвращения со спелеологической экспедиции или, в прежние времена, после антитеррористической операции.
  
  Хана вышла из ванны и накинула на свое все еще влажное тело кимоно с легкой подкладкой. Она помогла ему надеть кимоно для купания, и они пошли через сад, где он на мгновение остановился, чтобы настроить звучащий камень в ручье, ведущем из маленького пруда, потому что вода была низкой, и звук был слишком высоким, чтобы доставить ему удовольствие. Ванная комната с толстыми дощатыми стенами была наполовину скрыта в бамбуковой роще, которая с трех сторон граничила с садом. Напротив было низкое строение из темного дерева и раздвижных бумажных панелей, в котором находилась его японская комната, где он учился и медитировал, и его ‘оружейная комната", где он хранил орудия труда, из которого он недавно ушел. Четвертая сторона сада была закрыта задней частью его замка, и оба японских здания были отдельно стоящими, чтобы не нарушать мансардное совершенство его мраморного фасада. Он проработал все лето, строя японские сооружения с двумя мастерами, которых он специально привез с Кюсю, людьми достаточно взрослыми, чтобы помнить, как работать с деревом и клином.
  
  Опустившись на колени за низким лакированным столиком, лицом к японскому саду, они заказали легкое блюдо из дынных шариков (теплых, чтобы подчеркнуть мускусный вкус), терпких слив (сизых, ледяных и полных сока), рисовых лепешек без вкуса и полстакана охлажденного Ирулеги.
  
  Когда с едой было покончено, Хана встала из-за стола. ‘Мне закрыть панели?’
  
  ‘Оставь одну приоткрытой, чтобы мы могли видеть сад’.
  
  Хана улыбнулась. Николай и его сад... как отец с нежным, но своенравным ребенком. Сад был самым важным из его имущества, и часто после поездки он возвращался домой без предупреждения, переодевался и часами работал в саду, прежде чем кто-нибудь узнавал, что он дома. Для него сад с его утонченными формами был конкретным выражением шибуми, и была осенняя правильность в том факте, что он, вероятно, не доживет до его полного утверждения.
  
  Она позволила своему кимоно упасть. ‘Может, заключим пари?’
  
  Он рассмеялся. ‘Все в порядке. Победитель получает... Давайте посмотрим. Как насчет получаса наслаждения бритвой?’
  
  ‘Отлично. Я уверен, что мне это очень понравится.’
  
  ‘Настолько уверен в себе?’
  
  ‘Мой хороший друг, ты был в горах три дня. Твое тело производило любовь, но выхода не было. Ты в невыгодном положении в пари.’
  
  ‘Посмотрим’.
  
  С Ханой и Николаем прелюдия была не только физической, но и ментальной. Они оба были любовниками четвертой стадии, она - благодаря своей превосходной подготовке, он - благодаря ментальному контролю, которому научился в юности, и своему дару ощущения близости, который позволял ему подслушивать ощущения своей партнерши и точно знать, где она находится в момент кульминационных сокращений. Игра заключалась в том, чтобы довести другого до кульминации первым, и в нее играли без каких-либо запрещенных приемов. Победителю достался Delight of the Razor, глубоко расслабляющий массаж с острыми ощущениями, в котором кожу рук, ног, груди, спины, живота и лобка слегка расчесывают остро заточенной бритвой. Покалывающий восторг и фоновый страх поскользнуться в совокупности требуют от человека, получающего массаж, полного расслабления как единственной альтернативы невыносимому напряжению и удовольствию. Как правило, наслаждение от бритвы начинается с конечностей, захлестывая волнами трепета внутрь, когда бритва приближается к эрогенным зонам, которые становятся горячими от удовольствия и тени страха. Есть тонкости техники, когда бритва доходит до этих зон, которые опасно описывать.
  
  Наслаждение от бритвы достигает высшей точки в быстрых оральных ласках.
  
  Кто бы из них ни выиграл пари, достигнув другого кульминационного момента первым, получал Наслаждение от бритвы, и в их способе ведения игры была особая изюминка. Они знали друг друга достаточно хорошо, чтобы быстро довести их обоих до кульминации, и игра была сыграна там, на грани удовольствия и контроля.
  
  Сексуальный опыт Хель обрел форму и выражение только после того, как он вышел из тюрьмы Сугамо и начал свою жизнь на Западе. До этого была только любительская игра. Его отношения с Марико не были физическими по сути; это была юношеская привязанность, и их неумелый сексуальный опыт был не более чем физическим дополнением к их нежной и неуверенной привязанности.
  
  С сестрами Танака Хель вошла в стадию I занятий любовью, ту здоровую и упрощенную стадию сексуального любопытства, во время которой сильные молодые животные, переполненные желанием продолжить свой род, упражняются на телах друг друга. Несмотря на плебейство и монотонность, Первая стадия полезна и честна, и Хель наслаждался временем, проведенным в этом звании, сожалея только о том, что так много людей сенсационно искалечены своей культурой и могут принять сильные, потные занятия любовью на Первой стадии, только когда они замаскированы под романтику, любовь, привязанность или даже самовыражение. В своем замешательстве они строят отношения на песке страсти. Хель сочла большим сожалением, что массовый человек соприкоснулся с романтической литературой, которая породила ожидания, превышающие вероятность исполнения, и способствовала супружеской преступности, характерной для западных сексуальных подростков.
  
  Во время своего краткого пребывания на стадии II – использование секса как психологического аспирина, как социального наркоза, своего рода кровопускания для снижения температуры и давления – Хель начал видеть проблески четвертого уровня сексуального опыта. Поскольку он понял, что сексуальная активность станет важной частью его жизни, и поскольку он ненавидел дилетантизм во всех его формах, он взялся за подготовку. Он прошел профессиональную тактическую подготовку на Цейлоне и в элитных борделях Мадагаскара, где прожил четыре месяца, учась у женщин всех рас и культур.
  
  Стадия III, сексуальное изощрение, является высшей стадией, когда-либо достигнутой жителями Запада и, действительно, большинством жителей Востока. Хель прошел этот этап неторопливо и с большим аппетитом, потому что он был молод, его тело было сильным и подтянутым, а воображение богатым. Ему не грозила опасность погрязнуть в черной сексуальной массе искусственной стимуляции, с помощью которой более отвратительные, чем ты, джет-сеттеры и мягкие интеллектуалы литературного и кинематографического миров пытаются компенсировать мозолистые нервные окончания и воображение, копошась в теплой плоти и смазочных жидкостях друг друга.
  
  Даже находясь на сексуальном шведском столе стадии III, Хель начала экспериментировать с такими утонченными тактиками, как удержание кульминации и ментальный половой акт. Он находил забавным ассоциировать сексуальные техники с номенклатурой Го. Такие термины, как аджи Кеши, нокаут, фурикавари, и hane легко представлялись в качестве освещающих образов; в то время как другие, такие как какецуги, нозоки, и йосу-миру, может быть применен к занятиям любовью только с либеральным и прокрустовым подходом к метафоре.
  
  К тридцати годам сексуальные интересы и способности Хела естественным образом привели его к стадии IV, заключительной ‘игровой фазе’, в которой возбуждение и кульминация являются относительно тривиальными завершающими жестами в деятельности, требующей всей умственной энергии и резерва чемпиона Го, подготовки цейлонской шлюхи и выносливости и ловкости одаренного скалолаза VI класса. Игра в его преферанс была его собственным изобретением, которое он назвал ‘кикаши секс.’ В это можно было играть только с другим любителем IV стадии, и только когда оба чувствовали себя особенно сильными. Игра проходила в маленькой комнате, около шести татами. Оба игрока оделись в официальные кимоно и встали на колени лицом друг к другу, спиной к противоположным стенам. Каждый из них, только благодаря концентрации, должен был достичь грани кульминации и зависнуть там. Никакой контакт не разрешался, только концентрация и такие жесты, которые можно было сделать одной рукой.
  
  Цель игры состояла в том, чтобы вызвать кульминацию, прежде чем кончать самому, и в нее лучше всего играть, пока идет дождь.
  
  Со временем он бросил кикаши секс как нечто слишком требовательное, а также потому, что это был одинокий и эгоистичный опыт, лишенный привязанности и ласки после игры, которые украшают лучшие занятия любовью.
  
  Глаза Ханы были с усилием зажмурены, а губы растянуты над зубами. Она попыталась вырваться из положения, в котором он держал ее, но он не отпускал ее.
  
  ‘ Я думала, мы договорились, что тебе не разрешается этого делать! ’ взмолилась она.
  
  ‘Я ни на что не соглашался’.
  
  ‘О, Никко. . . Я не могу! . . . Я не могу держаться! Будь ты проклят!’
  
  Она выгнула спину и издала писк последнего усилия, чтобы избежать кульминации.
  
  Ее восторг заразил Хела, который потерял контроль и позволил себе кончить сразу после того, как это сделала она. Затем внезапно его чувство близости забило тревогу. Она притворялась! Ее аура не танцевала, как это было бы в момент кульминации. Он попытался очистить свой разум и остановить оргазм, но было слишком поздно. Он вышел за пределы контроля.
  
  ‘Ты дьявол!’ - крикнул он, когда кончил.
  
  Она смеялась, когда несколько секунд спустя достигла кульминации.
  
  Она лежала на животе, сонно мурлыча в знак признательности, пока он медленно водил бритвой по ее ягодице, идеальный предмет, сочетающий в себе тонкость ее японской крови с удобной формой ее черного. Он нежно поцеловал ее и продолжил Наслаждение.
  
  ‘Через два месяца твое пребывание у меня заканчивается, Хана’.
  
  ‘Хм-хм.’ Она не хотела нарушать свою истому разговором.
  
  ‘Ты обдумал мое предложение остаться со мной?’
  
  ‘Хм-хм.’
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Unh-nh-nh-nh-nh.’ Протяжный звук, вырвавшийся из приоткрытых губ, означал: ‘Не заставляй меня говорить’.
  
  Он усмехнулся и перевернул ее на спину, продолжая возбуждающий массаж с пристальным вниманием к технике и деталям. Хана была в идеальном состоянии. Ей было за тридцать, самой молодой, какой может быть женщина, и она все еще обладала подготовкой и опытом великой любовницы. Благодаря превосходной заботе, которую она проявляла о своем теле, и благодаря эффекту, который уничтожает время, благодаря идеальной смеси восточных, черных и кавказских сортов, она будет в расцвете сил еще пятнадцать лет. На нее было приятно смотреть и над ней было приятно работать. Ее величайшее качество заключалось в ее способности получать удовольствие полностью и изящно.
  
  Когда Наслаждение от бритвы достигло ее центра и сделало ее влажной и пассивной, он завершил мероприятие классическим быстрым завершением. И какое-то время они лежали вместе в этом удобном любовном шпагате, который знает, как обращаться с дополнительной рукой.
  
  ‘Я иметь думал о том, чтобы остаться, Никко, ’ сказала она, ее голос гудел у его груди. ‘Есть много причин, которые могли бы побудить меня сделать это. Это самое красивое место в мире. Я всегда буду благодарен тебе за то, что ты показал мне этот уголок страны Басков. И, конечно, ты построил жизнь из шибуми роскошь вот что привлекает. И вот ты, такой тихий и суровый, когда имеешь дело с внешним миром, такой мальчишеский в занятиях любовью. Ты не лишен определенного обаяния.’
  
  ‘Спасибо тебе’.
  
  ‘И я должен также признаться, что гораздо реже можно встретить хорошо обученного мужчину, чем опытную женщину. Но... здесь так одиноко. Я знаю, что я волен ехать в Байонну или Париж, когда захочу, – и я хорошо провожу время, когда я туда езжу, – но изо дня в день, несмотря на ваше внимание и прелести вашей беседы, и несмотря на непристойную энергию нашего друга Ле Каго, одиноко женщине, чьи интересы и аппетиты были так тщательно отточены, как мои. ’
  
  ‘Я понимаю это’.
  
  ‘Для тебя все по-другому, Никко. Ты отшельник по натуре. Ты презираешь внешний мир, и он тебе не нужен. Я тоже считаю, что большинство людей там либо утомляют, либо раздражают меня. Но я не отшельник по натуре, и у меня живое любопытство. Тогда тоже ... есть еще одна проблема.’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Ну, как бы это сказать? Такие личности, как ваша и моя, созданы для того, чтобы доминировать. Каждый из нас должен функционировать в большом обществе, придавая вкус и текстуру массе. Мы вдвоем в одном месте - это как расточительная концентрация специй в одном блюде, в остальном безвкусном. Ты понимаешь, что я имею в виду?’
  
  ‘Означает ли это, что вы решили уйти, когда срок вашего пребывания в должности истечет?’
  
  Она обдала струей воздуха волосы на его груди. ‘Это значит, что я еще не принял решение’. Она некоторое время молчала, затем сказала: "Полагаю, я бы действительно предпочла иметь лучшее из обоих миров, проводя половину каждого года здесь, отдыхая и учась с тобой, и половину каждого года там, ошеломляя свою аудиторию’.
  
  ‘Я не вижу в этом ничего плохого’.
  
  Она рассмеялась. ‘Это означало бы, что тебе придется шесть месяцев в году обходиться бронзовыми, длинноногими, безмозглыми нимфами Кот-Баскского. Актрисы, модели и тому подобное. Ты мог бы это сделать?’
  
  ‘Так легко, как ты мог бы справиться с круглорукими парнями, обладающими отличным мышечным тонусом и честными, пустыми глазами. Для нас обоих это было бы все равно, что питаться закусками. Но почему нет? В закусках есть что-то забавное, хотя они приторные, но не сытные.’
  
  ‘Дай мне подумать об этом, Никко. Это привлекательная идея.’ Она приподнялась на локте и посмотрела в его полузакрытые, веселые глаза. ‘Тогда свобода тоже привлекательна. Может быть, я вообще не буду принимать никакого решения.’
  
  ‘Это своего рода решение’.
  
  Они оделись и пошли в душ под перфорированной медной бочкой, спроектированной для этой цели первым просвещенным владельцем замка почти триста лет назад.
  
  Только когда они пили чай в кремово-золотом восточном салоне, Хель спросила о посетителе.
  
  ‘Она все еще спит. Когда она приехала вчера вечером, она была в отчаянии. Она вышла из деревни пешком, прилетев в По из Рима и добравшись автостопом до Тардетса. Хотя она пыталась общаться и следовать формам вежливости, я с самого начала мог сказать, что она была очень расстроена. Она начала плакать, когда пила чай. Плакала, не зная, что она это делает. Я дал ей кое-что, чтобы успокоить ее и уложить в постель. Но ночью она проснулась от кошмаров, и я сидел на краю ее кровати, гладил ее волосы и напевал ей, пока она не успокоилась и снова не заснула.’
  
  ‘В чем ее проблема?’
  
  ‘Она говорила об этом, пока я гладил ее по волосам. В аэропорту Рима произошла неприятная история. Двое ее друзей были застрелены.’
  
  ‘ Кем застрелен? - спросил я.
  
  ‘Она не сказала. Возможно, она не знала.’
  
  ‘Почему в них стреляли?’
  
  ‘ Понятия не имею.’
  
  ‘ Она сказала тебе, зачем пришла к нам домой?
  
  ‘Очевидно, все трое направлялись сюда. У нее не было денег, только билет на самолет.’
  
  ‘Она назвала тебе свое имя?’
  
  ‘ Да. Ханна Стерн. Она сказала, что ее дядя был твоим другом.’
  
  Хел поставил свою чашку, закрыл глаза и издал долгий гнусавый вздох. ‘Аса Стерн был моим другом. Он мертв. Я в долгу перед ним. Был момент, когда без его помощи я бы умерла.’
  
  ‘И этот долг, распространяется ли он также на девушку?’
  
  ‘Посмотрим. Ты сказал, что взрыв в римском международном аэропорту произошел вчера днем?’
  
  ‘Или утро. Я не уверен, что именно.’
  
  ‘Тогда это должно быть в новостях в полдень. Когда девочка проснется, пожалуйста, пусть она придет ко мне. Я буду в саду. О, и я думаю, Ле Каго согласится поужинать с нами – если он вовремя закончит свои дела в Ларрау. ’
  
  Хель работала в саду полтора часа, подстригая, контролируя, стремясь к скромным и утонченным эффектам. Он не был художником, но он был чувствительным; поэтому, в то время как его саду, главному выражению его стремления к творчеству, не хватало sabi, у него были шибуи особенности, которые отделяют японское искусство от механической динамики западного искусства и витиеватой гиперболы китайского. Там была та сладкая меланхолия, та всепрощающая грусть, которая характеризует прекрасное в японском сознании. Намеренное несовершенство и органическая простота создавали, а затем удовлетворяли эстетические напряжения, функционируя скорее как функция баланса и разбалансировки в западном искусстве.
  
  Незадолго до полудня слуга принес радио на батарейках, и Хел слушал в своей оружейной комнате двенадцатичасовую трансляцию всемирной службы Би-би-си. Диктором новостей была женщина, чей характерный голос был источником веселья для международного англоязычного сообщества в течение многих лет. К этому своеобразному произношению, присущему Би-би-си, она добавляет отрывистый, полузадушенный звук, который мировая аудитория уже давно приняла за эффект неудобного суппозитория, хотя между теми, кто утверждает, что суппозиторий сделан из наждачной бумаги, и теми, кто продвигает теорию кубиков льда, ведутся оживленные споры и заключаются обширные пари.
  
  Среди мелочей о рушащихся правительствах, падающем долларе и взрывах в Белфасте было похоронено описание зверств в Рим Интернэшнл. Двое японцев, впоследствии идентифицированных по документам на их лицах как члены Красной Армии, работающие в интересах "Черных сентябрьцев", открыли огонь из автоматического оружия, убив двух молодых израильтян, личности которых не разглашаются. Наемные убийцы Красной Армии сами были убиты в перестрелке с итальянской полицией и специальными агентами, как и несколько гражданских свидетелей. А теперь новости на более легкой ноте . . .
  
  - Мистер Хель? - спросил я.
  
  Он выключил радио и поманил молодую женщину, стоявшую в дверях оружейной комнаты. На ней были свежие шорты цвета хаки для прогулок и рубашка с короткими рукавами и тремя расстегнутыми верхними пуговицами. На закуску она была многообещающим лакомым кусочком: длинные сильные ноги, тонкая талия, агрессивная грудь, рыжеватые волосы, пушистые после недавнего мытья. Скорее субретка, чем героиня, она была в тот краткий желанный момент между кокетством и зафтиг. Но ее лицо было мягким и без морщин опыта, что придавало напряжению, под которым она находилась, вид раздражения.
  
  ‘ Мистер Хель? ’ снова позвала она неуверенным тоном.
  
  ‘Проходите и садитесь, мисс Стерн’.
  
  Она села на стул под стойкой с металлическими устройствами, которые она не признала оружием, и слабо улыбнулась. ‘Не знаю почему, но я думал о тебе как о пожилом человеке. Дядя Аса говорил о тебе как о друге, человеке своего возраста.’
  
  ‘Мы были ровесниками; у нас была общая эпоха. Не то чтобы это имело отношение к чему-либо.’ Он бесстрастно посмотрел на нее, оценивая. И найти ее желающей.
  
  Чувствуя себя неуютно под невыразительным взглядом его бутылочно-зеленых глаз, она искала убежище в светской беседе. ‘Твоя жена – то есть Хана – была очень добра ко мне. Она сидела со мной прошлой ночью и...
  
  Он прервал ее жестом. ‘Начни с того, что расскажи мне о своем дяде. Почему он послал тебя сюда. После этого, расскажи мне подробности о событиях в Рим Интернэшнл. Тогда расскажи мне, каковы твои планы и какое отношение они имеют ко мне.’
  
  Удивленная его деловым тоном, она глубоко вздохнула, собралась с мыслями и начала свой рассказ, что достаточно характерно, с себя. Она рассказала ему, что выросла в Скоки, училась в Северо-Западном университете, проявляла активный интерес к политическим и социальным вопросам и решила после окончания учебы навестить своего дядю в Израиле – найти свои корни, обнаружить свое еврейство.
  
  При этих последних словах веки Хела опустились, и он коротко вздохнул. Скользящим движением руки он показал ей, чтобы она продолжала.
  
  ‘ Ты, конечно, знал, что дядя Аса был полон решимости наказать тех, кто совершил убийства в Мюнхене.’
  
  ‘Это было на слуху. Мы никогда не говорили о таких вещах в наших письмах. Когда я впервые услышал об этом, я подумал, что твой дядя поступил глупо, выйдя на пенсию и попытавшись сделать что-то подобное, когда его старые друзья и контакты либо ушли в политику, либо разложились. Я мог только предположить, что это был отчаянный поступок человека, который знал, что он в последней стадии болезни. ’
  
  ‘Но он впервые организовал нашу ячейку полтора года назад, и он заболел только несколько месяцев назад’.
  
  ‘Это неправда. Твой дядя болен уже несколько лет. Было две краткие ремиссии. В то время, как, по вашим словам, он организовал вашу ячейку, он боролся с болью с помощью наркотиков. Возможно, это объясняет его сумеречное мышление.’
  
  Ханна Стерн нахмурилась и отвела взгляд. ‘ Звучит так, будто ты не очень-то уважал моего дядю.’
  
  ‘Напротив, он мне очень понравился. Он был блестящим мыслителем и человеком щедрого духа – человеком шибуми.’
  
  ‘ Человек... чего? - спросил я.
  
  ‘Не обращай внимания. Твой дядя никогда не имел отношения к террору. Он был эмоционально неподготовлен к этому, что, конечно, многое говорит в его пользу как человека. В более счастливые времена он жил бы спокойной жизнью учителя и ученого. Но он был страстным в своем чувстве справедливости, и не только по отношению к своему собственному народу. То, как обстояли дела двадцать пять лет назад на территории нынешнего Израиля, у страстных и щедрых мужчин, которые не были трусами, было мало вариантов, открытых для них.’
  
  Ханна не привыкла к мягкому, почти шепчущему тюремному голосу Хела и обнаружила, что наклоняется ближе, чтобы расслышать его слова.
  
  ‘Ты ошибаешься, воображая, что я не уважал твоего дядю. Шестнадцать лет назад в Каире был момент, когда он рисковал своей безопасностью, возможно, своей жизнью, чтобы помочь мне. Что более важно, он также рисковал успехом проекта, которому был предан. Я был ранен в бок. Ситуация была такова, что я не мог обратиться за медицинской помощью. Когда я встретил его, я два дня ходил с куском пропитанной кровью ткани под рубашкой, блуждая по закоулкам, потому что не решался зайти в отель. Я был ошеломлен лихорадкой. Нет, я его очень уважаю. И я у него в долгу. Хель сказала это мягким монотонным тоном, без наигранности, которую она ассоциировала бы с искренностью. Он рассказал ей все это, потому что думал, что, справедливости ради по отношению к дяде, она имела право знать степень его долга чести. ‘Мы с твоим дядей больше никогда не встречались после того случая в Каире. Наша дружба крепла годами обмена письмами, которые мы оба использовали как каналы для проверки идей, для обмена нашим отношением к книгам, которые мы читали, для жалоб на судьбу и жизнь. Мы наслаждались той свободой от смущения, которую можно найти только в разговоре с незнакомцем. Мы были очень близкими незнакомцами.’ Хел задавался вопросом, сможет ли эта молодая женщина понять такие отношения. Решив, что она не может, он сосредоточился на текущих делах. ‘Хорошо, после того, как его сын был убит в Мюнхене, твой дядя создал ячейку, чтобы помочь ему в его миссии наказания. Сколько людей, и где они сейчас?’
  
  ‘Я единственный, кто остался’.
  
  ‘Ты были в камере?’
  
  ‘ Да. Почему? Тебе не кажется, что—’
  
  ‘Не обращай внимания’. Теперь Хел был убежден, что Эйса Стерн действовал в состоянии безумного отчаяния, чтобы ввести этого мягкого либерала из колледжа в ячейку действий. ‘Насколько большой была камера?’
  
  ‘Нас было пятеро. Мы называли себя Мюнхенской пятеркой.’
  
  Его веки снова опустились. ‘Как театрально. Нет ничего лучше телеграфирования трюка.’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘ Пятеро в камере? Твой дядя, ты, двое убитых в Риме – кто был пятым участником? Дэвид О. Селзник?’
  
  ‘Я не понимаю, что ты имеешь в виду. Пятый мужчина был убит в результате взрыва в кафе в Иерусалиме. Он и я были ... мы были... ’ Ее глаза заблестели от слез.
  
  ‘Я уверен, что так и было. Это разновидность романтики летних каникул: одно из дополнительных преимуществ быть убежденным молодым революционером со всем человечеством в качестве вашей личной паствы. Хорошо, скажи мне, как далеко ты продвинулся, прежде чем Аса умер.’
  
  Ханна была смущена и обижена. Это был совсем не тот человек, которого описывал ее дядя, честный профессионал, который был также мягким человеком культуры, который платил свои долги и отказывался работать на более уродливые национальные и коммерческие силы. Как мог ее дядя любить человека, который проявлял так мало человеческого сочувствия? Кому так не хватало понимания?
  
  Хель, конечно, слишком хорошо поняла. Ему несколько раз приходилось убирать за этими преданными любителями. Он знал, что когда разразится буря, они либо убегут, либо, повинуясь одинаково трусливым порывам, расстреляют все, что попадется на глаза.
  
  Ханна была удивлена, обнаружив, что слез не было, их поток был остановлен холодной приверженностью Хель фактам и информации. Она шмыгнула носом и сказала: ‘У дяди Асы были источники информации в Англии. Он узнал, что двое оставшихся в живых мюнхенских убийц были в группе черных сентябрьцев, планирующих захватить самолет, вылетающий из Хитроу.’
  
  ‘Насколько большая группа?’
  
  ‘ Пять или шесть. Мы никогда не были уверены.’
  
  ‘Вы установили, кто из них был замешан в Мюнхене?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Так ты собирался усыпить их всех пятерых?’
  
  Она кивнула.
  
  ‘Я понимаю. А твои контакты в Англии? Каков их характер и что они собираются сделать для вас?’
  
  ‘Они городские партизаны, работающие за свободу Северной Ирландии от английского господства’.
  
  ‘О, Боже’.
  
  ‘Знаешь, между всеми борцами за свободу существует своего рода братство. Наша тактика может отличаться, но наши конечные цели одинаковы. Мы все с нетерпением ждем того дня, когда...
  
  ‘ Пожалуйста, ’ перебил он. ‘Итак, что эти АЙРА собирались сделать для тебя?’
  
  ‘Ну ... они следили за сентябрьцами. Они собирались приютить нас, когда мы приехали в Лондон. И они собирались снабдить нас оружием.’
  
  “Мы” - это ты и те двое, на которых напали в Риме?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я понимаю. Хорошо, теперь расскажи мне, что произошло в Риме. Би-би-си идентифицирует каскадеров как представителей японской Красной Армии, действующих в интересах ООП. Это верно?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Разве тебя там не было?’
  
  ‘Да! Я был там!’ Она взяла себя в руки. ‘Но в суматохе ... люди умирают ... вокруг меня стреляют ...’ В отчаянии она встала и повернулась спиной к этому человеку, который, как она чувствовала, намеренно мучил ее, испытывал ее. Она сказала себе, что не должна плакать, но слезы все равно пришли. ‘Мне жаль. Я был в ужасе. Ошеломлен. Я не помню всего.’ Нервничая и не зная, чем занять руки, она потянулась, чтобы взять простую металлическую трубку с подставки на стене перед ней.
  
  ‘Не трогай это!’
  
  Она отдернула руку, пораженная тем, что он впервые повысил голос. Вспышка праведного гнева захлестнула ее. ‘Я не собирался трогать твои игрушки!’
  
  ‘ Они могут причинить тебе боль. ’ Его голос снова стал тихим и модулированным. ‘Это трубка с нервно-паралитическим газом. Если бы ты перевернул нижнюю половину, ты был бы сейчас мертв. И, что более важно, я бы тоже так поступил.’
  
  Она скорчила гримасу и отступила от стойки с оружием, подойдя к открытой раздвижной двери, ведущей в сад, где она прислонилась к подоконнику, чтобы хоть немного восстановить самообладание.
  
  ‘Молодая женщина, я намерен помочь вам, если это возможно. Я должен признаться, что это может оказаться невозможным. Ваша маленькая любительская организация совершила все мыслимые ошибки, не последней из которых было присоединение к подставным лицам ИРА. И все же, я обязан выслушать тебя ради твоего дяди. Возможно, я смогу защитить вас и вернуть к буржуазному комфорту вашего дома, где вы сможете выразить свои социальные страсти, проведя кампанию против мусора в национальных парках. Но если я вообще хочу тебе помочь, я должен знать, как камни лежат на доске. Поэтому я хочу, чтобы ты приберег свою страсть и театральность для своих мемуаров и ответил на мои вопросы так полно и лаконично, как только сможешь. Если ты не готова сделать это прямо сейчас, мы можем поговорить позже. Но, возможно, мне придется действовать быстро. Обычно в подобных случаях после рейда с порчей (и, вероятно, именно таким был римский международный номер) время благоприятствует другим парням. Поговорим сейчас или пойдем завтракать?’
  
  Ханна соскользнула на татами пол, ее спина прислонена к подоконнику, ее профиль камео на фоне залитого солнцем сада. Через мгновение она сказала: ‘Мне жаль. Я через многое прошел.’
  
  ‘Я в этом не сомневаюсь. Теперь расскажи мне о римском хите. Факты и впечатления, а не эмоции.’
  
  Она посмотрела вниз и нарисовала ногтем маленькие круги на своем загорелом бедре, затем подтянула колени и прижала их к груди. ‘Все в порядке. Аврим и Хаим прошли проверку паспортов раньше меня. Меня притормозил итальянский офицер, который вроде как флиртовал и пялился на мою грудь. Полагаю, мне следовало держать рубашку застегнутой до упора. Наконец, он поставил штамп в моем паспорте, и я направился к терминалу. Затем раздались выстрелы. Я видел, как Аврим побежал ... и упал ... Его голова была сбоку вся ... вся. Подожди минутку. Она шмыгнула носом и сделала несколько глубоких, контролирующих вдохов. ‘Я тоже побежал ... все бежали и кричали ... Был сбит старик с белой бородой ... ребенок ... толстая пожилая женщина. Затем с другой стороны терминала и с нависающего мезонина раздались выстрелы, и восточные боевики были ранены. Затем внезапно стрельба прекратилась, только крики, и повсюду люди, истекающие кровью и раненые. Я увидел Хаима, лежащего у шкафчиков, его ноги были неправильными и скрюченными. Ему выстрелили в лицо. Так что я . . . Я просто ушел. Я просто ушел. Я не знал, что я делал, куда я шел. Затем я услышал объявление по громкоговорителю о самолете на По. И я просто продолжал идти прямо, пока не подошел к выходу на посадку. И... и это все.’
  
  ‘Все в порядке. Это прекрасно. Теперь скажи мне это. Ты был целью?’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Кто-нибудь стрелял конкретно в тебя?’
  
  ‘Я не знаю! Как мог бы Я знаю?’
  
  ‘ Японцы использовали автоматическое оружие?’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Они устроили стукачество или бах! бах! бах!’
  
  Она резко посмотрела на него. ‘Я знаю, что такое автоматическое оружие! Мы тренировались с ними в горах!’
  
  ‘Рэт-а-тат или пиф-паф?’
  
  ‘Это были пулеметы’.
  
  ‘И кто-нибудь, стоявший рядом с тобой, упал?’
  
  Она напряженно думала, прижимая колени к губам. ‘Нет. Никто не стоит рядом со мной.’
  
  ‘Если профессионалы, использующие автоматическое оружие, никого рядом с вами не убивали, значит, вы не были целью. Возможно, они не идентифицировали тебя как находящегося с твоими двумя друзьями. Особенно потому, что ты покинул очередь на регистрацию через некоторое время после них. Хорошо, пожалуйста, вспомните выстрелы, которые раздались с антресолей и сразили наповал японских киллеров. Что ты можешь рассказать мне о них?’
  
  Она покачала головой. ‘ Ничего. Я ничего не помню. Оружие не было автоматическим.’ Она искоса посмотрела на Хель. ‘Они взорвались, бах-бах’.
  
  Он улыбнулся. ‘Это путь. Юмор и гнев сейчас более полезны, чем более влажные эмоции. Так вот, в радиосообщении говорилось что-то о “специальных агентах”, работающих в итальянской полиции. Ты можешь рассказать мне что-нибудь о них?’
  
  ‘Нет. Я никогда не видел людей, стреляющих с мезонина.’
  
  Хел кивнул и склонил голову, его ладони были сложены вместе, а указательные пальцы слегка касались губ. ‘Дай мне минутку, чтобы собрать это воедино’. Он сосредоточил свой взгляд на узоре переплетения татами, затем расфокусировался, когда он просмотрел информацию в руке.
  
  Ханна сидела на полу в дверном проеме и смотрела на японский сад, где солнечный свет, отражаясь от небольшого ручья, поблескивал сквозь листья бамбука. Типично для ее класса и культуры, ей не хватало внутренних ресурсов, необходимых для того, чтобы иметь дело с прелестями тишины, и вскоре она почувствовала себя неуютно. ‘Почему у тебя нет цветов в ...’
  
  Он поднял руку, чтобы заставить ее замолчать, не поднимая глаз.
  
  Четыре минуты спустя он поднял голову. - Что? - спросил я.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘ Что-то о цветах.’
  
  ‘О, ничего важного. Я просто удивился, почему у тебя в саду нет цветов.’
  
  ‘Там три цветка’.
  
  ‘ Три разновидности? - спросил я.
  
  ‘Нет. Три цветка. По одному для обозначения каждого сезона цветения. Сейчас мы находимся между сезонами. Хорошо, давайте посмотрим, что мы знаем или можем предположить. Совершенно очевидно, что рейд в Риме был организован либо ООП, либо септембристами, и что они узнали о ваших намерениях – вероятно, через ваших лондонских товарищей из ИРА, которые продали бы своих матерей в турецкие серали, если бы цена была подходящей (и если бы любой уважающий себя турок воспользовался ими). Появление фанатиков японской Красной Армии, по-видимому, указывает на септембристов, которые часто используют других для выполнения своей опасной работы, имея мало склонен к личному риску. Но на этом этапе все становится немного сложнее. От каскадеров избавились за считанные секунды, причем люди, размещенные в мезонине. Вероятно, не итальянская полиция, потому что все было сделано эффективно. Лучше всего предположить, что наводка была получена. Почему? Единственная причина, которая быстро приходит на ум, заключается в том, что никто не хотел, чтобы японских каскадеров взяли живыми. И почему? Возможно, потому, что они вообще не были красноармейскими тупицами. И это, конечно, привело бы нас в ЦРУ. Или Материнской компании, которая контролирует ЦРУ и все остальное в американском правительстве, если на то пошло.’
  
  ‘Что такое Материнская компания? Я никогда о них не слышал.’
  
  ‘Мало у кого из американцев есть. Это контрольная организация основных международных нефтяных и энергетических компаний. Они всегда были в постели с арабами, используя этих бедных невежественных ублюдков в качестве пешек в своих схемах искусственного дефицита и спекуляции. Материнская компания - жесткий противник; их нельзя достать националистическим давлением. Несмотря на то, что они выставляют себя лояльными американским (или британским, немецким или голландским) компаниям в средствах массовой информации, на самом деле они являются международными инфраправительствами, чей единственный патриотизм - прибыль. Есть вероятность, что твой отец владеет их акциями, как и половина милых седовласых леди твоей страны.’
  
  Ханна покачала головой. ‘Я не могу представить, чтобы ЦРУ встало на сторону черных сентябрьцев. Соединенные Штаты поддерживают Израиль; они союзники.’
  
  ‘Вы недооцениваете эластичную природу совести вашей страны. Они совершили ощутимый сдвиг после нефтяного эмбарго. Приверженность американцев к чести обратно пропорциональна их заботе о центральном отоплении. Это свойство американца, что он может быть храбрым и самоотверженным только короткими очередями. Вот почему они лучше на войне, чем в ответственном мире. Они могут столкнуться с опасностью, но не с неудобствами. Они отравляют воздух, чтобы убивать комаров. Они истощают свои источники энергии, чтобы обеспечить себя электрическими разделочными ножами. Мы никогда не должны забывать, что во Вьетнаме для солдат всегда была кока-кола.’
  
  Ханна почувствовала шовинистический укол. ‘Как ты думаешь, справедливо так обобщать о народе?’
  
  ‘ Да. Обобщение - это ошибочное мышление, только когда применяется к отдельным людям. Это самый точный способ описать массу, Комок. А у вас демократия, диктатура Народа.’
  
  ‘Я отказываюсь верить, что американцы были причастны к крови и ужасу того, что произошло в том аэропорту. Невинные дети и старики. . .’
  
  ‘Шестое августа что-нибудь значит для тебя?’
  
  ‘ Шестого августа? Нет. Почему?’ Она крепче прижала ноги к груди.
  
  ‘Не обращай внимания’. Хель поднялась. ‘Я должен это немного обдумать. Мы поговорим снова сегодня днем.’
  
  ‘Ты собираешься мне помочь?’
  
  ‘Возможно. Но, вероятно, не в том стиле, который вы имеете в виду. Кстати, ты можешь выслушать небольшой дружеский совет?’
  
  ‘Что бы это могло быть?’
  
  ‘Носить такие короткие шорты и сидеть в такой откровенной позе - это нескромность с точки зрения одежды для молодой леди, столь щедро одаренной лобковыми волосами, как вы. Если, конечно, вы не намерены доказать, что ваши рыжие волосы натуральные. Пойдем пообедаем?’
  
  Обед был накрыт за маленьким круглым столом в западной приемной, выходящей окнами на зеленую аллею, спускающуюся к главным воротам. Тот porte fenêtres были открыты, и длинные занавески лениво колыхались на ветру с ароматом кедра. Хана переоделась в длинное платье из шелка сливового цвета, и когда вошли Хел и Ханна, она улыбнулась им, нанося последние штрихи на центральную часть из нежных цветов в форме колокольчиков. ‘Какое идеальное время. Обед был подан как раз в эту минуту.’ На самом деле, она ждала их уже десять минут, но одним из ее чар было то, что другие чувствовали себя социально грациозными. Взгляд на лицо Ханны сказал ей, что во время разговора с Хель все прошло для нее печально, поэтому Хана взяла бремя цивилизованной беседы на себя.
  
  Когда Ханна развернула свою накрахмаленную льняную салфетку, она заметила, что ей не подали то же самое, что Хане и Хель. Она ела кусочек баранины, охлажденную спаржу в майонезе и рисовый плов, а они ели свежие или слегка обжаренные овощи с обычным коричневым рисом.
  
  Хана улыбнулась и объяснила. ‘Наш возраст и прошлые неосторожности требуют, чтобы мы ели немного осторожнее, моя дорогая. Но мы не навязываем нашим гостям спартанский режим. На самом деле, когда я нахожусь вдали от дома, например, в Париже, я предаюсь развратной еде. Есть для меня - это то, что вы могли бы назвать управляемым пороком. Порок, который особенно трудно контролировать, когда живешь во Франции, где, в зависимости от твоей точки зрения, еда либо вторая по качеству в мире, либо самая худшая в мире.’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - Спросила Ханна.
  
  ‘С сибаритской точки зрения французская кухня уступает только классической китайской кухне. Но его так обрабатывают, и поливают соусом, и протыкают, и нарезают, и фаршируют, и приправляют, что это настоящая пищевая катастрофа. Вот почему ни один народ на Западе не испытывает такого удовольствия от еды, как французы, и у него не так много проблем с печенью. ’
  
  ‘А что ты думаешь об американской кухне?’ - Спросила Ханна с кривым выражением на лице, потому что она была из тех обычных американцев за границей, которые стремятся подчеркнуть утонченность, унижая все американское.
  
  ‘Я действительно не могу сказать; я никогда не был в Америке. Но Николай жил там какое-то время, и он говорит мне, что есть определенные области, в которых американская кухня превосходна. ’
  
  ‘О?’ Сказала Ханна, лукаво глядя на Хель. ‘Я удивлен, услышав, что мистер Хел может сказать что-нибудь хорошее об Америке или американцах’.
  
  ‘Меня раздражают не американцы, а американизм: социальная болезнь постиндустриального мира, которая неизбежно должна заразить каждую из торговых наций по очереди, и называется “американской” только потому, что ваша нация - самый запущенный случай болезни, примерно так же, как говорят об испанском гриппе или японском энцефалите типа B. Его симптомами являются потеря трудовой этики, сокращение внутренних ресурсов и постоянная потребность во внешней стимуляции, за которой следует духовный упадок и моральный наркоз. Вы можете узнать жертву по его постоянным попыткам войти в контакт с самим собой, поверить, что его духовная слабость - это интересный психологический перекос, истолковать его бегство от ответственности как свидетельство того, что он и его жизнь уникально открыты для нового опыта. На последних стадиях страдалец сводится к поиску самого тривиального из человеческих занятий: веселья. Что касается вашей еды, никто не отрицает, что американцы выделяются в одной узкой категории: закуски. И я подозреваю, что в этом есть что-то символическое.’
  
  Хане не понравился заискивающий тон Хель, поэтому она взяла разговор за ужином под свой контроль, когда отнесла тарелку Ханны к буфету, чтобы наполнить ее. ‘Мой английский несовершенен. Здесь больше, чем одна спаржа, но слово “спаржа” звучит неуклюже. Это одно из тех странных латинских множественных чисел, Николай? Можно ли сказать "аспераги" или что-то в этом роде?’
  
  ‘Так можно было бы сказать, только если бы он был тем сверхинформированным / малообразованным типом, который посещает концерты для виолончели, а потом заказывает чашки капуччини. Или, если он американец, блюда с малиновым желе.’
  
  ‘Arrêtes un peu et sois sage, - сказала Хана, слегка покачав головой. Она улыбнулась Ханне. ‘Разве он не зануда в том, что касается американцев? Это недостаток его личности. Он уверяет меня, что это его единственный недостаток. Я давно хотел спросить тебя, Ханна, что ты читала в университете?’
  
  ‘Что я прочитал?’
  
  ‘В чем ты специализировался", - уточнила Хел.
  
  ‘Ох. Социология.’
  
  Он мог бы догадаться об этом. Социология, эта описательная псевдонаука, которая маскирует свои неопределенности статистическим туманом, поскольку она преодолевает узкий информационный разрыв между психологией и антропологией. Вид не-майора, который так много американцев используют, чтобы оправдать свои четырехлетние интеллектуальные каникулы, предназначенные для продления подросткового возраста.
  
  ‘Что ты изучал в школе?’ Ханна бездумно спросила свою хозяйку.
  
  Хана улыбнулась про себя. ‘О ... неформальная психология, анатомия, эстетика – что-то в этом роде’.
  
  Ханна принялась за спаржу, небрежно спросив: ‘Вы двое не женаты, не так ли?" Я имею в виду ... Ты шутила прошлой ночью о том, что будешь наложницей мистера Хела.’
  
  Глаза Ханы расширились в редком изумлении. Она не привыкла к той любознательной светской неуклюжести, которую англосаксонские культуры ошибочно принимают за восхитительную откровенность. Хел раскрыл ладонь в сторону Ханы, жестом призывая ее ответить, его глаза расширились от озорной невинности.
  
  ‘Ну... ’ - сказала Хана, - "... На самом деле, мистер Хел и я не женаты. И на самом деле я его наложница. Будешь ли ты сейчас есть десерт? Мы только что получили нашу первую партию великолепной вишни Итхассу, которой баски по праву гордятся.’
  
  Хел знал, что Хана так легко не отделается, и он ухмыльнулся ей, когда мисс Стерн продолжила: "Я не думаю, что ты имеешь в виду наложницу. По-английски "наложница" означает кого-то, кого нанимают для ... ну, для ее сексуальных услуг. Я думаю, ты имеешь в виду “любовницу”. И даже госпожа немного старомодна. В наши дни люди просто говорят, что они живут вместе.’
  
  Хана посмотрела на Хель в поисках помощи. Он засмеялся и заступился за нее. ‘Английский Ханы действительно довольно хорош. Она просто пошутила насчет спаржи. Она знает разницу между любовницей, наложницей и женой. Любовница не уверена в своей зарплате, у жены ее нет; и они оба любители. А теперь попробуй вишни.’
  
  Хел сидел на каменной скамье посреди садовых насаждений, закрыв глаза и подняв лицо к небу. Хотя горный бриз был прохладным, слабый солнечный свет проникал в его юката и сделала его теплым и сонным. Он парил на восхитительной грани дремоты, пока не перехватил приближающуюся ауру кого-то, кто был обеспокоен и напряжен.
  
  ‘ Сядьте, мисс Стерн, ’ сказал он, не открывая глаз. ‘Я должен сделать тебе комплимент за то, как ты вел себя за обедом. Ты ни разу не упомянул о своих проблемах, похоже, чувствуя, что в этом доме мы не приносим мир к нашему столу. Честно говоря, я не ожидал от тебя такой хорошей формы. Большинство людей вашего возраста и класса настолько погружены в себя – настолько озабочены тем, что им “нравится”, – что они не в состоянии осознать, что стиль и форма - это все, а сущность - преходящий миф. Он открыл глаза и улыбнулся, делая слабую попытку подражать американскому акценту: ‘Дело не в том, что ты делаешь, а в том, как ты это делаешь’.
  
  Ханна взгромоздилась на мраморную балюстраду перед ним, ее бедра согнулись под ее весом. Она была босиком и не прислушалась к его совету переодеться в менее откровенную одежду. ‘ Ты сказал, что нам нужно еще немного поговорить?
  
  ‘Хм-м-м. Да. Но сначала позвольте мне извиниться за мой невежливый тон, как во время нашей небольшой беседы, так и за обедом. Я был зол и раздражен. Я на пенсии уже почти два года, мисс Стерн. Я больше не занимаюсь уничтожением террористов; теперь я посвящаю себя садоводству, спелеологии, слушанию, как растет трава, и поиску некоего глубокого покоя, которого я потерял много лет назад – потерял, потому что обстоятельства наполнили меня ненавистью и яростью. И тогда ты заявляешь законное требование о моей помощи из-за моего долга перед твоим дядя, и ты угрожаешь мне тем, что меня заставят вернуться к моей профессии насилия и страха. И страх - хорошая часть того, почему я был раздражен тобой. В моей работе есть определенная доля случайности. Неважно, насколько хорошо вы обучены, насколько осторожны, насколько хладнокровны, шансы регулярно накапливаются с годами; и наступает время, когда удача и невезение сильно перевешивают против вас. Не то чтобы мне везло в моей работе – я не доверяю везению, – но мне никогда сильно не мешало невезение. Итак, там много невезения, ожидающего своей очереди. Я подбрасывал монету много раз, и она выпадала орлом. Хвосты, накопившиеся за более чем двадцать лет, ждут своей очереди. Итак! То, что я хотел объяснить, было причиной, по которой я был невежлив с тобой. В основном это страх. И некоторое раздражение. У меня было время подумать. Думаю, я знаю, что мне следует делать. К счастью, правильное действие также является самым безопасным.’
  
  ‘Означает ли это, что ты не собираешься мне помогать?’
  
  ‘Наоборот. Я собираюсь помочь тебе, отправив тебя домой. Мой долг перед твоим дядей распространяется и на тебя, поскольку он послал тебя ко мне; но он не распространяется на какое-либо абстрактное понятие мести или на какую-либо организацию, с которой ты связан. ’
  
  Она нахмурилась и посмотрела в сторону, в сторону гор. ‘Твой взгляд на долг моему дяде удобен для тебя.’
  
  ‘Так что, оказывается, да’.
  
  ‘Но ... мой дядя отдал последние годы своей жизни охоте на этих убийц, и все это стало бы совершенно бессмысленным, если бы я не попытался что-нибудь сделать".
  
  ‘Ты ничего не можешь сделать. Тебе не хватает подготовки, навыков, организованности. У тебя даже не было плана, достойного этого названия.’
  
  ‘Да, мы это сделали’.
  
  Он улыбнулся. ‘Все в порядке. Давайте взглянем на ваш план. Вы сказали, что Черные сентябрьцы намеревались захватить самолет из Хитроу. Предположительно, ваша группа собиралась нанести им удар в то время. Ты собирался взять их с собой в самолет или до того, как они сели?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Ты не знаешь?’
  
  ‘Аврим был лидером после смерти дяди Асы. Он сказал нам не больше, чем, по его мнению, мы должны были знать, на случай, если одного из нас схватят или что-то в этом роде. Но я не верю, что мы собирались встретиться с ними в самолете. Я думаю, мы собирались выполнить их в терминале.’
  
  ‘И когда это должно было произойти?’
  
  ‘Утро семнадцатого’.
  
  ‘Это через шесть дней. Почему ты собирался в Лондон так скоро? Зачем подвергать себя опасности в течение шести дней?’
  
  ‘Мы не собирались в Лондон. Мы шли сюда. Дядя Аса знал, что без него у нас мало шансов на успех. Он надеялся, что будет достаточно силен, чтобы сопровождать нас и вести нас. Конец наступил слишком быстро для него.’
  
  ‘ Так это он послал тебя сюда? Я в это не верю.’
  
  ‘Он точно не посылал нас сюда. Он упоминал тебя несколько раз. Он сказал, что если мы попадем в беду, мы можем прийти к тебе, и ты поможешь.’
  
  ‘Я уверен, он имел в виду, что я помогу тебе сбежать после события.’
  
  Она пожала плечами.
  
  Он вздохнул. ‘Итак, вы, трое молодых людей, собирались забрать оружие у своих контактов в ИРА в Лондоне, слоняться по городу шесть дней, взять такси до Хитроу, прогуляться в терминал, найти цели в зоне ожидания и уничтожить их. Это был твой план?’
  
  Ее челюсть сжалась, и она отвела взгляд. В такой формулировке это действительно звучало глупо.
  
  ‘Итак, мисс Стерн, несмотря на ваше отвращение и ужас по поводу инцидента в римском международном аэропорту, выясняется, что вы планировали нести ответственность за такое же грязное дело – взрыв в переполненном зале ожидания. Дети, пожилые женщины и их части летают туда-сюда, когда преданные молодые революционеры с горящими глазами и развевающимися волосами прокладывают себе путь в историю. Это то, что ты имел в виду?’
  
  ‘Если ты пытаешься сказать, что мы ничем не отличаемся от тех убийц, которые убивали молодых спортсменов в Мюнхене или которые расстреливали моих товарищей в Риме – !’
  
  ‘Различия очевидны! Они мы были хорошо организованы и профессиональны!’ Он резко оборвал себя. ‘Мне жаль. Скажи мне вот что: каковы твои ресурсы?’
  
  ‘Ресурсы?’
  
  ‘ Да. Забыв о своих контактах в IRA – и я думаю, что мы можем спокойно забыть о них – на какие ресурсы вы полагались? Были ли мальчики, убитые в Риме, хорошо обучены?’
  
  Аврим был. Я не думаю, что Хаим когда-либо был вовлечен в такого рода вещи раньше.’
  
  ‘ А деньги? - спросил я.
  
  ‘ Деньги? Ну, мы надеялись получить что-нибудь от тебя. Нам не нужно было всего этого. Мы надеялись остаться здесь на несколько дней – поговорить с вами и получить совет и инструкции. Затем летите прямо в Лондон, прибывая за день до операции. Все, что нам было нужно, это авиабилеты и немного больше.’
  
  Хель закрыл глаза. ‘Моя дорогая, глупая, смертельно опасная девочка. Если бы я предпринял что-то вроде того, что задумали вы, люди, это стоило бы от ста до ста пятидесяти тысяч долларов. И я говорю не о моем гонораре. Это были бы только деньги на установку. Вход стоит дорого, и часто еще дороже - выход. Твой дядя знал это. ’ Он посмотрел на линию горизонта, на горы и небо. ‘Я начинаю понимать, что то, что он организовал, было рейдом самоубийц’.
  
  ‘Я в это не верю! Он никогда не довел бы нас до самоубийства, не сказав нам!’
  
  ‘Он, вероятно, не собирался приглашать тебя заранее. Скорее всего, он собирался использовать вас, троих детей, в качестве резервных копий, надеясь, что сможет выполнить номер сам, и вы трое сможете уйти в суматохе. Тогда тоже ...’
  
  ‘Тогда тоже, что?’
  
  ‘Ну, мы должны понимать, что он долгое время принимал наркотики, чтобы справиться со своей болью. Кто знает, о чем он думал; кто знает, сколько ему оставалось подумать к концу?’
  
  Она подтянула одно колено и прижала его к груди, снова демонстрируя свой румянец. Она прижалась губами к колену и уставилась поверх него в сад. ‘Я не знаю, что делать’.
  
  Хель посмотрела на нее сквозь полуприкрытые глаза. Бедная одурманенная дурочка, ищущая цель и волнение в жизни, когда ее культура и происхождение обрекли ее на спаривание с торговцами и рождение руководителей рекламной компании. Она была напугана и сбита с толку, и не совсем готова отказаться от своего романа с опасностью и значимостью и вернуться к жизни, полной планов и имущества. ‘У тебя действительно нет особого выбора. Тебе придется пойти домой. Я буду рад оплатить ваш проезд.’
  
  ‘Я не могу этого сделать’.
  
  ‘Ты не можешь сделать ничего другого’.
  
  На мгновение она слегка пососала свое колено. ‘Мистер Хел– могу я называть вас Николаем?’
  
  ‘ Конечно, нет.’
  
  ‘Мистер Хель. Ты хочешь сказать, что не собираешься помогать мне, не так ли?’
  
  ‘Я помогаю тебе, когда говорю тебе идти домой’.
  
  ‘ А если я откажусь? Что, если я продолжу это самостоятельно?’
  
  ‘Ты потерпишь неудачу – почти наверняка умрешь’.
  
  ‘Я знаю это. Вопрос в том, не могли бы вы позволить мне попробовать сделать это одному? Позволит ли тебе это сделать твое чувство долга перед моим дядей?’
  
  ‘Ты блефуешь’.
  
  ‘А если я не такой?’
  
  Хел отвела взгляд. Вполне возможно, что этот буржуазный кекс был достаточно туп, чтобы втянуть его в это, или, по крайней мере, заставить его решить, как далеко заходят верность и честь. Он готовился испытать ее и себя, когда почувствовал приближающееся присутствие, в котором узнал присутствие Пьера, и, обернувшись, увидел садовника, шаркающего к ним от замка.
  
  ‘Добрый день’, сьер, м'селль. Должно быть, приятно иметь досуг, чтобы позагорать.’ Он вытащил сложенный лист бумаги из кармана своего синего рабочего халата и торжественно вручил его Хел, затем объяснил, что не может остаться, потому что нужно сделать тысячу дел, и пошел дальше, к саду и своей сторожке, потому что пришло время смягчить свой день еще одним стаканом.
  
  Хель прочитала записку.
  
  Он сложил его и прижал к губам. ‘Похоже, мисс Стерн, что у нас может не быть всей свободы выбора, как мы думали. Трое незнакомцев прибыли в Тардетс и задают вопросы обо мне и, что более важно, о тебе. Они описаны как англичане или Amérlos – деревенские жители не смогли бы различить эти акценты. Их сопровождала французская специальная полиция, которая проявляет максимум сотрудничества.’
  
  ‘Но как они могли узнать, что я здесь?’
  
  ‘Тысяча способов. У твоих друзей, тех, кого убили в Риме, были при себе билеты на самолет?’
  
  ‘Я полагаю, что да. На самом деле, да. У каждого из нас были свои билеты. Но они были не здесь; они были в По.’
  
  ‘Это достаточно близко. Я не совсем неизвестен.’ Хел покачал головой на это дополнительное свидетельство дилетантизма. Профессионалы всегда покупают билеты в пункты, значительно превосходящие их реальные пункты назначения, потому что бронирование происходит в компьютерах и, следовательно, доступно правительственным организациям и материнской компании.
  
  ‘Как ты думаешь, кто эти мужчины?’ - спросила она.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Что ты собираешься делать?’
  
  Он пожал плечами. ‘Пригласи их на ужин’.
  
  Расставшись с Ханной, Хел полчаса посидел в своем саду, наблюдая за скоплением грозовых туч с тяжелым брюхом вокруг горных хребтов и рассматривая расположение камней на доске. Он пришел к двум выводам примерно в одно и то же время. Той ночью будет дождь, и самым мудрым решением будет напасть на врага.
  
  Из оружейной комнаты он позвонил в отель Дабади, где остановились американцы. Потребовалось определенное количество переговоров. Дабади отправили бы троих Amérlos в тот вечер мы ужинали в замке, но возникла проблема с ужинами, которые они приготовили для своих гостей. В конце концов, отель зарабатывает деньги на питании, а не на номерах. Хель заверила их, что единственным справедливым и правильным решением будет включить недоеденные обеды в их счет. Видит бог, Дабади не были виноваты в том, что незнакомцы в последний момент решили поужинать с М. Хель. Бизнес есть бизнес. И учитывая, что расточительство пищи отвратительно для Бога, возможно, было бы лучше, если бы дабади ели обеды сами, пригласив аббата присоединиться к ним.
  
  Он нашел Хану читающей в библиотеке, на ней были причудливые маленькие прямоугольные очки, в которых она нуждалась для работы вблизи. Она посмотрела поверх них, когда он вошел. ‘ Гости на ужин? ’ спросила она.
  
  Он погладил ее по щеке ладонью. ‘ Да, трое. Американцы.’
  
  ‘Как мило. С Ханной и Ле Каго это будет настоящий званый ужин.’
  
  ‘Так и будет’.
  
  Она вставила закладку и закрыла том. ‘Это проблема, Никко?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Это как-то связано с Ханной и ее проблемами?’
  
  Он кивнул.
  
  Она слегка рассмеялась. ‘И только этим утром ты пригласил меня остаться с тобой на половину каждого года, пытаясь соблазнить меня великим покоем и уединением твоего дома’.
  
  ‘Скоро наступит мир. В конце концов, я на пенсии.’
  
  ‘Можно? Можно ли полностью отказаться от такой профессии, как ваша? Ну что ж, если у нас будут гости, я должен послать в деревню. Ханне понадобится кое-какая одежда. Она не может ужинать в этих своих шортах, особенно учитывая ее несколько бесцеремонное отношение к скромной позе.’
  
  ‘О? Я не заметил.’
  
  Приветственный рев с аллеи, хлопанье салона Porte fenêtre это звякнуло стекло, шумные поиски Ханы в библиотеке, энергичные объятия с громким чмокающим поцелуем в щеку, мольба о небольшом гостеприимстве в виде бокала вина, и все домашние узнали, что Ле Каго вернулся со своих обязанностей в Ларрау. "Итак, где эта молодая девушка с пухлой грудью, о которой говорит вся долина?" Приведи ее сюда. Позволь ей встретить свою судьбу!’
  
  Хана сказала ему, что молодая женщина спала, но что Николай работал в японском саду.
  
  ‘Я не хочу его видеть. Мне надоело его общество за последние три дня. Он рассказал тебе о моей пещере? Мне практически пришлось тащить твоего мужчину через это. Грустно признаваться, он стареет, Хана. Тебе пора подумать о своем будущем и поискать мужчину без возраста – возможно, крепкого баскского поэта?’
  
  Хана засмеялась и сказала ему, что его ванна будет готова через полчаса. ‘И после этого ты, возможно, захочешь немного принарядиться; у нас на ужин гости’.
  
  ‘Ах, публика. Хорошо. Очень хорошо, я пойду принесу вина на кухню. У тебя все еще работает та молодая португальская девушка?’
  
  ‘ Их несколько.’
  
  ‘Я пойду немного попробую. И подожди, пока не увидишь меня нарядной! Пару месяцев назад я купила модную одежду, и у меня еще не было возможности ею похвастаться. Один взгляд на меня в моей новой одежде, и ты растаешь, клянусь яйцами...’
  
  Хана бросила на него косой взгляд, и он мгновенно усовершенствовал свой язык.
  
  ‘... В Экстазе Святой Терезы. Ладно, я пошел на кухню.’ И он прошелся по дому, хлопая дверьми и требуя вина.
  
  Хана улыбнулась вслед Ле Каго. С самого начала он проникся к ней симпатией, и его грубоватый способ выразить свое одобрение состоял в том, чтобы поддерживать постоянный шквал гиперболической галантности. Со своей стороны, ей нравились его честные, грубые манеры, и она была рада, что у Николая был такой верный и интересный друг, как этот мифический баск. Она думала о нем как о мифической фигуре, поэте, который создал диковинного романтического персонажа и который провел остаток своей жизни, играя роль, которую он создал. Однажды она спросила Хель, что случилось, что заставило поэта защитить себя за этим оперно-буффонным, плутовским фасадом. Хель не мог посвятить ее в подробности; сделать это значило бы предать доверие, о котором Ле Каго и не подозревал, потому что разговор состоялся однажды ночью, когда поэт был подавлен печалью и ностальгией и очень пьян. Много лет назад чувствительный молодой поэт, который в конечном итоге принял образ Ле Каго, был исследователем баскской литературы и занял университетскую должность в Бильбао. Он женился на красивой и нежной испано-баскской девушке, и у них родился ребенок. Однажды ночью, по неясным мотивам, он присоединился к студенческой демонстрации против подавления баскской культуры. Его жена была с ним, хотя у нее не было личного интереса к политике. Федеральная полиция разогнала демонстрацию с помощью огнестрельного оружия. Жена была убита. Ле Каго был арестован и провел следующие три года в тюрьме. Когда он сбежал, он узнал, что ребенок умер, пока он был в тюрьме. Молодой поэт много пил и участвовал в бессмысленных и ужасно жестоких антиправительственных акциях. Его снова арестовали; и когда он снова сбежал, молодого поэта больше не существовало. На его месте был Ле Кагот, неуязвимая карикатура, который стал народной легендой за свои патриотические стихи, участие в баскских сепаратистских акциях и выдающуюся личность, которая принесла ему приглашения читать лекции и свои стихи в университетах по всему западному миру. Имя, которое он дал своей персоне, было позаимствовано у каготов, древней расы неприкасаемых, которые исповедовали вариант христианства, который навлек на них злобу и ненависть их соседей-басков. Каготы искали освобождения от преследований , обратившись с просьбой к папе Льву X в 1514 году, которая в принципе была удовлетворена, но ограничения и унижения продолжались до конца девятнадцатого века, когда они перестали существовать как отдельная раса. Их преследование принимало различные формы. Они были обязаны носить на своей одежде отличительный знак кагота в форме гусиного следа. Они не могли ходить босиком. Они не могли носить оружие. Они не могли часто бывать в общественных местах, и даже при входе в церковь им приходилось пользоваться низкой боковой дверью, построенной специально для этой цели, которую до сих пор можно увидеть во многих деревенских церквях. Они не могли сидеть рядом с другими на мессе или целовать крест. Они могли арендовать землю и выращивать продукты питания, но не могли продавать свою продукцию. Под страхом смерти они не могли вступать в брак или вступать в сексуальные отношения вне своей расы.
  
  Все, что оставалось каготам, - это ремесленные промыслы. На протяжении многих веков, как по ограничениям, так и по привилегиям, они были единственными в стране лесорубами, плотниками и столярами. Позже они также стали баскскими каменщиками и ткачами. Поскольку их деформированные тела считались забавными, они стали бродячими музыкантами и артистами своего времени, и большая часть того, что сейчас называется баскским народным искусством и фольклором, была создана презираемыми каготами.
  
  Хотя долгое время предполагалось, что каготы были отдельной расой, распространенной в Восточной Европе и продвигавшейся вперед перед наступающими вестготами, пока они не были отложены, как моренный щебень перед ледником, на нежелательной земле Пиренеев, современные данные свидетельствуют о том, что они были изолированными очагами баскских прокаженных, подвергнутых остракизму сначала по профилактическим причинам, физически ослабленных в результате их болезни, в конечном итоге приобретя отличительные черты из-за вынужденных смешанных браков. Эта теория имеет большое значение для объяснения различных ограничений, налагаемых на их свободу действий.
  
  Популярная традиция гласит, что у каготов и их потомков не было мочек ушей. И по сей день в более традиционных баскских деревнях девочки пяти и шести лет прокалывают уши и носят серьги. Не зная источника традиции, матери реагируют на древнюю практику демонстрации того, что у их девочек есть мочки, в которые можно носить серьги.
  
  Сегодня каготы исчезли, либо засохли и вымерли, либо медленно слились с баскским населением (хотя последнее предположение рискованно выдвигать в баскском баре), и их название практически вышло из употребления, за исключением уничижительного термина для согнутых старух.
  
  Молодой поэт, чья чувствительность была подорвана событиями, выбрал Ле Каго в качестве псевдонима, чтобы привлечь внимание к шаткому положению современной баскской культуры, которая находится под угрозой исчезновения, подобно подавленным бардам и менестрелям прошлых времен.
  
  Незадолго до шести Пьер, пошатываясь, спустился на площадь Эчебар, кумулятивный эффект выпитых за день бокалов вина с регулярными интервалами освободил его от тирании гравитации до такой степени, что он добрался до "Вольво" с помощью маневрирования. Его послали забрать два ансамбля, которые Хана заказала по телефону, предварительно спросив у Ханны ее размеры и переведя их в европейские стандарты. После платьев Пьер должен был забрать трех приглашенных на ужин из отеля Дабади. Дважды промахнувшись мимо дверной ручки, Пьер опустил поля своего берета и сосредоточил все его внимание было приковано к немалой задаче - сесть в машину, которую он в конце концов выполнил, только для того, чтобы хлопнуть себя по лбу, вспомнив об упущении. Он снова выкарабкался и нанес скользящий удар ногой по заднему крылу, имитируя ритуал мсье Хеля, затем он снова нашел дорогу к водительскому месту. С присущим баскам недоверием ко всему механическому, Пьер ограничил свои возможности передачи задним ходом и понижением, при котором он ехал с широко открытым дросселем, используя всю дорогу и оба обочины. Такие овцы, коровы, мужчины и шаткие мопеды Solex, как внезапно появившиеся перед его бампером, он удалось избежать, резко крутанув руль, затем снова на ощупь найти дорогу. Он отказался от изнеженной практики использования ножного тормоза, и даже аварийный тормоз он рассматривал как устройство только для парковки. Поскольку он всегда останавливался, не выжимая сцепление, он избежал неприятной необходимости выключать двигатель, который всегда взбрыкивал и глох, когда он добирался до места назначения и снова нажимал на рычаг тормоза. К счастью для крестьян и сельских жителей между Шато и Тардет, звук расшатанного кузова Вольво доносился с грохотом и лязгом, а также рев его двигателя на полной скорости на низкой передаче опережал Пьера на полкилометра, и обычно было время скрыться за деревьями или перепрыгнуть через каменные стены. Пьер испытывал оправданную гордость за свои навыки вождения, ведь он никогда не попадал в аварии. И это было тем более заметно, учитывая диких и неосторожных водителей вокруг него, которых он часто наблюдал, съезжающих в кюветы и на тротуары, или врезающихся друг в друга, когда он проезжал знаки остановки или по улицам с односторонним движением. Пьера беспокоила не столько неуклюжая безрассудность этих других водителей, сколько их вопиющая грубость, потому что часто они кричали ему вульгарные вещи, и он не мог сосчитать, сколько раз он видел в зеркале заднего вида палец, кулак или даже целое предплечье, бросающее сердитый figue на него.
  
  Пьер остановил "Вольво", дергаясь и кашляя, в центре площади дебоширов и с трудом выбрался наружу. Ушибив палец ноги о разбитую дверь, он приступил к выполнению своих поручений, первым из которых было разделить гостеприимный бокал со старыми друзьями.
  
  Никому не показалось странным, что Пьер всегда наносил удар ногой по машине при въезде или выезде, поскольку избиение Вольво было обычной практикой на юго-западе Франции, и его можно было встретить даже в Париже. Действительно, благодаря туристическим поездкам в космополитические центры по всему миру, "избиение Вольво" постепенно становилось культовым занятием во всем мире, и это радовало Николая Хеля, поскольку он все это начал.
  
  Несколько лет назад, в поисках лучшей машины для шато, Хель последовал совету друга и купил Volvo, полагая, что у такой дорогой машины, которой не хватает красоты, комфорта, скорости и экономии топлива, должно быть что-то еще, чтобы рекомендовать ее. И он был уверен, что это нечто другое - долговечность и сервис. Его битва с ржавчиной началась на третий день; и небольшие ошибки в конструкции и настройке (смещенные колеса, из-за которых шины изнашивались в течение пяти тысяч километров, стеклоочиститель, который изящно избегал контакта что касается стекла, то защелка заднего люка была сконструирована таким образом, что для ее закрытия требовались две руки, так что погрузка и разгрузка представляли собой пародию на неэффективное движение) ему приходилось часто возвращать автомобиль дилеру, находящемуся примерно в 150 километрах. По мнению дилера, эти проблемы были вызваны производителем, а по мнению производителя, ответственность лежала на дилере; и после нескольких месяцев получения вежливых, но расплывчатых писем с бескорыстными соболезнованиями от компании, Хель решил стиснуть зубы и настроить автомобиль на выполнение жестоких задач по перевозке овец и перевозил оборудование по неровным горным дорогам, надеясь, что оно скоро развалится и оправдает его покупку транспортного средства с более надежной сервисной инфраструктурой. К сожалению, хотя он не нашел правды в репутации компании по обслуживанию, были некоторые основания для претензий автомобиля на долговечность, и, хотя он всегда работал плохо, он всегда работал. При других обстоятельствах Хель счел бы долговечность достоинством машины, но он мог найти слабое утешение в угрозе того, что его проблемы будут продолжаться годами.
  
  Понаблюдав за навыками Пьера как шофера, Хель решила сократить его мучения, позволив Пьеру водить машину, когда он захочет. Но этот заговор был сорван, потому что ироничная судьба оградила Пьера от несчастных случаев. Итак, Хель смирился со своим Volvo как с одним из комических жизненных тягот, но он позволил себе выплеснуть свое разочарование, пиная или колотя машину каждый раз, когда садился или выходил.
  
  Это было незадолго до того, как его товарищи по спелеологии взяли за правило колотить его Вольво всякий раз, когда проезжали мимо, сначала в шутку, а позже по привычке. Вскоре они и молодые люди, с которыми они путешествовали, начали колотить любой Volvo, мимо которого они проезжали. И нелогичным образом причуды, нападки на Volvo начали распространяться, здесь принимая оттенок анти-истеблишмента, там качество юношеского изобилия; здесь как выражение антиматериализма, там как проявление культовой индивидуальности.
  
  Даже владельцы Volvos начали мириться с увлечением избиением, поскольку это доказывало, что они вращались в кругах всемирно известных людей. И были случаи, когда владельцы тайно колотили свои собственные Volvos, чтобы получить незаслуженную репутацию космополитов. Ходили упорные, хотя, вероятно, и недостоверные, слухи о том, что Volvo планирует представить предпродажную модель в своих попытках привлечь smart set к автомобилю, который пожертвовал всем ради безопасности пассажиров (несмотря на использование шин Firestone 500 на многих моделях) и в первую очередь понравился богатым эгоистам, которые полагали, что продолжение их жизни важно для судьбы человека.
  
  После душа Хель обнаружил в гардеробной свой черный костюм эпохи короля Эдуарда из сукна, предназначенный для того, чтобы гости в простых деловых костюмах или в вечерних нарядах не чувствовали себя недостаточно или чересчур одетыми. Когда он встретил Хану наверху главной лестницы, она была в длинном платье в кантонском стиле, которое имело ту же социальную двусмысленность, что и его костюм.
  
  ‘ Где Ле Каго? - спросил я. - спросил он, когда они спустились в небольшой салон, чтобы подождать своих гостей. ‘Я чувствовал его присутствие несколько раз сегодня, но я не слышал и не видел его’.
  
  ‘Я полагаю, он одевается в своей комнате’. Хана слегка рассмеялась. ‘Он сказал мне, что я буду так очарована его новой одеждой, что влюбленно упаду в его объятия’.
  
  ‘О, Боже’. Вкус Ле Каго в одежде, как и в большинстве вещей, был оперным преувеличением. ‘ А мисс Стерн? - спросил я.
  
  ‘Она была в своей комнате большую часть дня. Ты, очевидно, доставил ей немало хлопот во время вашего разговора.’
  
  ‘Хм-м-м.’
  
  ‘Она спустится вскоре после того, как Пьер вернется с одеждой для нее. Хочешь послушать меню?’
  
  ‘Нет, я уверен, что это идеально’.
  
  ‘Не так, но адекватно. Эти гости дают нам шанс избавиться от козла, которого нам дал старый М. Ибар. Оно висит чуть больше недели, так что должно быть готово. Есть ли что-то особенное, что я должен знать о наших гостях?’
  
  ‘Они незнакомы мне. Враги, я полагаю.’
  
  ‘Как я должен с ними обращаться?’
  
  ‘Как и любой гость в нашем доме. С твоим особым шармом, который заставляет всех мужчин чувствовать себя интересными и важными. Я хочу, чтобы эти люди потеряли равновесие и были неуверенны в себе. Они американцы. Точно так же, как вы или я чувствовали бы себя некомфортно на барбекю, они страдают от социального головокружения за нормальным ужином. Даже их гратен Джет-сет в культурном плане такой же фиктивный, как и авиационная кухня.’
  
  ‘Что, черт возьми, такое “барбекю”?’
  
  ‘Примитивный племенной ритуал с бумажными тарелками, локтями, летающими насекомыми, запеченным мясом, щенками хаш и пивом’.
  
  ‘ Я не смею спрашивать, что такое “тихий щенок”.
  
  ‘Не надо’.
  
  Они сидели вместе в темнеющем салоне, их пальцы соприкасались. Солнце скрылось за горами, и через открытую porte fenêtres они могли видеть серебристый сумрак, который, казалось, поднимался из земли парка, его тусклый свет заполнял пространство под черно-зелеными соснами, эффект, ставший изменчивым и дорогим из-за угрозы надвигающейся бури.
  
  ‘Как долго ты жил в Америке, Никко?’
  
  ‘Около трех лет, сразу после того, как я покинул Японию. На самом деле, у меня все еще есть квартира в Нью-Йорке.’
  
  ‘Я всегда хотел побывать в Нью-Йорке’.
  
  ‘Ты был бы разочарован. Это напуганный город, в котором все находятся в горячей и узкой погоне за деньгами: банкиры, грабители, бизнесмены, шлюхи. Если вы пройдетесь по улицам и посмотрите в их глаза, вы увидите две вещи: страх и ярость. Они - уменьшенные люди, скрывающиеся за дверями с тройным замком. Они дерутся с мужчинами, которых не ненавидят, и занимаются любовью с женщинами, которые им не нравятся. Как и в обществе полукровок, они заимствуют орты и остатки мировых культур. Кир - популярный напиток среди тех, кто отчаянно хочет быть “с этим”, и они влияют на Perrier, хотя у них один из лучшие в мире воды в местной деревне Саратога. Их лучшие французские рестораны предлагают то, что мы бы назвали тридцатифранковыми блюдами, в десять раз дороже, а обслуживание характеризуется невыносимой наглостью со стороны официанта, обычно некомпетентного крестьянина, который случайно может прочитать меню. Но ведь американцам нравится, когда официанты оскорбляют их. Это их единственный способ оценить качество еды. С другой стороны, если кому–то приходится жить в урбанизированной Америке – в лучшем случае жестокое и необычное наказание, - то с таким же успехом можно жить в настоящем Нью-Йорке, а не в искусственных городах, расположенных дальше вглубь страны. И есть несколько хороших вещей. У Гарлема настоящий тон. Муниципальная библиотека вполне адекватна. Есть человек по имени Джимми Фокс, который является лучшим барменом в Северной Америке. И дважды я даже оказался в разговоре о природе шибуи – не шибуми конечно. Говорить о характеристиках прекрасного - это больше в пределах меркантильного ума, чем обсуждать природу Красоты.’
  
  Она чиркнула длинной спичкой и зажгла лампу на столе перед ними. ‘Но я помню, ты как-то упоминал, что тебе понравился твой дом в Америке’.
  
  ‘О, это был не Нью-Йорк. Я владею парой тысяч гектаров в штате Вайоминг, в горах.’
  
  ‘Почему-то. Романтически звучащее имя. Это красиво?’
  
  ‘Более возвышенный, я бы сказал. Это слишком грубо, чтобы быть красивым. Для этой Пиренейской страны это то же самое, что эскиз тушью для законченной картины. Большая часть открытых земель Америки привлекательна. К сожалению, он населен американцами. Но тогда то же самое можно было бы сказать о Греции или Ирландии.’
  
  ‘Да, я знаю, что ты имеешь в виду. Я был в Греции. Я проработал там год, нанятый судовым магнатом.’
  
  ‘О? Ты никогда не упоминал об этом.’
  
  ‘На самом деле не о чем было упоминать. Он был очень богат и очень вульгарен, и он стремился приобрести класс и статус, обычно в виде эффектных жен. Находясь у него на службе, я окружал его тихим комфортом. Он не предъявлял ко мне никаких других требований. К тому времени у него не было других требований, которые он мог бы предъявить.’
  
  ‘Я понимаю. А вот и Ле Каго.’
  
  Хана ничего не слышала, потому что Ле Каго крался вниз по лестнице, чтобы удивить их своим великолепием. Хель улыбнулся про себя, потому что предыдущая аура Ле Каго несла в себе черты мальчишеского озорства и ультра-лукавого восторга.
  
  Он появился в дверях, его тело наполовину заполняло рамку, его руки были сложены крестообразно, чтобы продемонстрировать его прекрасную новую одежду. ‘С уважением! Смотри, Нико, и сгорай от зависти!’
  
  Очевидно, вечерний костюм был куплен у театрального костюмера. Они были эклектичным собранием, хотя fin-de-siècle в нем преобладал порыв, вместо галстука была повязка из белого шелка под горло и жилет из богатой парчи с двойными рядами пуговиц со стразами. Черное пальто с ласточкиным хвостом было длинным, а его лацканы были оторочены серым шелком. С его все еще влажными волосами, разделенными пробором посередине, и густой бородой, закрывающей большую часть галстука, он чем-то напоминал Толстого средних лет, одетого как игрок на речном пароходе Миссисипи. Большая желтая роза, которую он приколол к лацкану пиджака, была странно правильной, созвучной этой смеси крепкого безвкусицы. Он ходил взад и вперед, размахивая своим длинным макила как трость для ходьбы. Тот макила принадлежал его семье на протяжении нескольких поколений, и на полированном ясеневом стержне были зазубрины и выбоины, а на мраморном набалдашнике не хватало небольшого выступа - свидетельства использования дедами и прадедами в качестве защитного оружия. Ручка от макила откручивается, обнажая двадцатисантиметровое лезвие, предназначенное для нанесения ударов, в то время как приклад в левой руке используется для скрещенных парирований, а его тяжелый мраморный набалдашник является эффективным дубинчатым оружием. Хотя сейчас в основном декоративный и церемониальный, макила когда-то это было важно для личной безопасности баскского мужчины, одинокого на дороге ночью или блуждающего в высоких горах.
  
  ‘Это замечательный костюм", - сказала Хана с чрезмерной искренностью.
  
  ‘Разве это не так? Не так ли?’
  
  ‘ Откуда у тебя этот... костюм? - спросил я. - Спросила Хель.
  
  ‘Это было дано мне’.
  
  ‘В результате того, что ты проиграл пари?’
  
  ‘ Вовсе нет. Его подарила мне женщина в знак признательности за ... Ах, но упоминать подробности было бы невежливо. Итак, когда мы едим? Где эти твои гости?’
  
  ‘Они приближаются к аллее прямо сейчас", - сказал Хел, вставая и направляясь к центральному залу.
  
  Ле Каго выглянул через Porte fenêtre, но он ничего не мог разглядеть, потому что вечер и буря вдавили в землю остатки сумрака. Тем не менее, он привык к чувствительности Хель к близости, поэтому предположил, что там кто-то есть.
  
  Как только Пьер потянулся к ручке звонка, Хель открыла дверь. Люстры в зале были позади него, так что он мог читать лица трех своих гостей, в то время как его собственное было в тени. Один из них, очевидно, был лидером; второй - типичный стрелок из ЦРУ, выпуск 53-го года; а третий был арабом неопределенной личности. У всех троих были признаки недавнего эмоционального истощения, вызванного поездкой по горной дороге без фар, когда Пьер демонстрировал свои замечательные навыки вождения.
  
  ‘ Проходите, - сказал Хел, отступая от дверного проема и позволяя им пройти перед ним в зал для приемов, где их встретила Хана, которая улыбнулась, когда она приблизилась.
  
  ‘Было любезно с вашей стороны принять наше приглашение так быстро. Я - Хана. Это Николай Хель. А это наш друг, месье Ле Каго.’ Она протянула свою руку.
  
  Лидер обрел свой апломб. ‘Добрый вечер. Это мистер Старр. Мистер ... Хаман. А я мистер Даймонд.’ Первый раскат грома подчеркнул его последнее слово.
  
  Хель громко рассмеялась. ‘Это, должно быть, было неловко. Природа, кажется, в мелодраматическом настроении.’
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  СЕКИ
  
  OceanofPDF.com
  Château d’Etchebar
  
  Fв тот момент, когда у них был захватывающий опыт вождения с Пьером в потрепанном Volvo, трое гостей так и не смогли встать на твердую социальную почву. Даймонд ожидал, что он немедленно приступит к делам с Хель, но этого явно не произошло. Пока Хана вела гостей в сине-золотой салон, чтобы выпить по бокалу Лилле перед ужином, Даймонд сдержался и сказал Хел: "Я полагаю, тебе интересно, почему —’
  
  ‘После ужина’.
  
  Даймонд едва заметно напрягся, затем улыбнулся и полупоклонился в жесте, о котором он тут же пожалел, как о театральном. Этот проклятый раскат грома!
  
  Хана снова наполнила бокалы и раздала канапе, направляя разговор таким образом, что Дэррил Старр вскоре стал обращаться к ней ‘мэм" и почувствовал, что ее интерес к Техасу и всему техасскому вызывает у него завуалированное восхищение; а стажер ООП по имени Аман ухмылялся и кивал при каждом проявлении заботы о его комфорте и благополучии. Вскоре даже Даймонд обнаружил, что рассказывает о впечатлениях от страны Басков и чувствует себя одновременно ясным и проницательным. Все пятеро мужчин встали, когда Хана извинилась, сказав, что ей нужно позаботиться о молодой леди, которая будет ужинать с ними.
  
  После ее ухода воцарилась ощутимая тишина, и Хел позволил небольшому дискомфорту остаться, наблюдая за своими гостями с отстраненным весельем.
  
  Дэррил Старр нашел уместное замечание, чтобы заполнить пустоту. ‘Милое у тебя тут местечко’.
  
  ‘ Не хочешь посмотреть дом? - спросил я. - Спросила Хель.
  
  ‘Ну ... нет, не беспокойся из-за меня’.
  
  Хел сказал несколько слов Ле Каго, который затем подошел к Старру и с грубоватым дружелюбием поднял его со стула за руку и предложил показать ему сад и оружейную комнату. Старр объяснил, что ему было комфортно там, где он был, спасибо, но усмешка Ле Каго сопровождалась болезненным давлением на предплечье американца.
  
  ‘Потворствуй моей прихоти в этом, мой хороший друг", - сказал он.
  
  Старр пожал плечами – насколько мог – и пошел дальше.
  
  Даймонд был встревожен, разрываясь между желанием контролировать ситуацию и импульсом, который он считал ребяческим, продемонстрировать, что его социальные навыки были такими же утонченными, как у Хель. Он понял, что и им, и этим событием управляли, и его это возмутило. Чтобы что-то сказать, он упомянул: ‘Я вижу, вы ничего не будете пить перед ужином, мистер Хел’.
  
  ‘Это правда’.
  
  Хел не собирался давать Даймонду утешение в виде оживленных попыток завязать разговор; он просто впитывал каждый жест и постоянно оставлял рутинную работу по инициации Даймонду, который усмехнулся и сказал: "Я чувствую, что должен сказать тебе, что твой водитель странный’.
  
  ‘О?’
  
  ‘ Да. Он припарковал машину на деревенской площади, и остаток пути нам пришлось пройти пешком. Я был уверен, что шторм настигнет нас.’
  
  ‘Я не разрешаю автомобили на моей территории’.
  
  ‘Да, но после того, как он припарковал машину, он так пнул входную дверь, что, я уверен, она помялась’.
  
  Хел нахмурился и сказал: ‘Как странно. Я должен буду поговорить с ним об этом.’
  
  В этот момент Хана и мисс Стерн присоединились к мужчинам, молодая женщина выглядела утонченной и желанной в летнем чайном платье, которое она выбрала из тех, что Хана купила для нее. Хел внимательно наблюдала за Ханной, когда ее представляли двум мужчинам, неохотно восхищаясь ее самообладанием и непринужденностью во время противостояния людям, которые организовали убийство ее товарищей в Риме. Хана поманила ее сесть рядом с собой и сумела сразу же сосредоточить внимание общества на ее молодости и красоте, направляя ее таким образом, что только Хель могла почувствовать следы реального головокружения , которое чувствовала девушка. В какой-то момент он поймал ее взгляд и слегка кивнул в знак одобрения ее самоуверенности. В конце концов, в этой девушке была какая-то низость. Возможно, если бы она была в компании такой женщины, как Хана, в течение четырех или пяти лет ... Кто знает?
  
  Из зала раздался грубый смех, и Ле Каго вернулся, обняв Старра за плечи. Техасец выглядел немного потрясенным, и его волосы были взъерошены, но миссия Ле Каго была выполнена; наплечная кобура под левой подмышкой Старра теперь была пуста.
  
  ‘Я не знаю о вас, друзья мои", - сказал Ле Каго на своем акцентированном английском с заросшим r о франкоязычном, который наконец-то освоил эту трудную согласную: ‘но я голоден! Bouffons! Я мог бы съесть за четверых!’
  
  Ужин, сервированный при свете двух канделябров на столе и ламп в настенных бра, не был роскошным, но был вкусным: форель из местного дал, косуля с вишневым соусом, овощи, приготовленные в японском стиле, разделенные беседой блюда и соответствующее мороженое, наконец, салат из зелени перед десертом из фруктов и сыров. Совместимые вина сопровождали каждое блюдо и relevé, и особая проблема с дичью во фруктовом соусе была решена прекрасным розовым вином, которое, хотя и не могло поддержать ароматы, также не противоречило им. Даймонд с легким дискомфортом отметил, что Хел и Хане в начале трапезы подали только рис и овощи, хотя они присоединились к остальным в салате. Далее, хотя их хозяйка пила вино вместе с остальными, бокал Хела был чуть больше, чем увлажнен каждой бутылкой, так что в общей сложности он выпил меньше, чем полный бокал.
  
  ‘Вы не пьете, мистер Хел?’ - спросил он.
  
  ‘Но я делаю, как ты видишь. Дело только в том, что я не нахожу два глотка вина более вкусными, чем один.’
  
  Увлечение винами и напускная псевдопоэтичность в их неспособности доходчиво описать вкусы - это аффектация социально мобильных американцев, и Даймонд воображал себя чем-то вроде авторитета. Он отхлебнул, выпил и изучил розовое, которое сопровождало косулю, затем сказал: ‘Ах, есть тавели, и есть тавели’.
  
  Хел слегка нахмурился. ‘А ... я полагаю, это правда’.
  
  ‘Но это это Тавель, не так ли?’
  
  Когда Хел пожал плечами и дипломатично сменил тему, затылок Даймонда дрогнул от смущения. Он был так уверен, что это был Тавель.
  
  На протяжении всего ужина Хел хранил отстраненное молчание, его глаза редко отрывались от Даймонда, хотя, казалось, они немного фокусировались позади него. Хана без особых усилий рассказывала шутки и истории каждому из гостей по очереди, и ее восторг и развлечение были таковы, что каждый чувствовал, что превзошел самого себя в уме и обаянии. Даже Старр, который был замкнутым и раздражительным после грубого обращения со стороны Ле Каго, вскоре рассказывал Хане о своем детстве во Флэтроке, штат Техас, и о своих приключениях, сражаясь против гуков в Корее.
  
  Сначала Ле Каго позаботился о том, чтобы наполнить себя едой. Вскоре концы его завернутого галстука повисли, а длинное пальто с ласточкиным хвостом было отброшено в сторону, так что к тому времени, когда он был готов доминировать на вечеринке и, как обычно, пространно рассказывать энергичные, а иногда и непристойные истории, он остался в своем эффектном жилете с пуговицами из страз. Он сидел рядом с Ханной, и ни с того ни с сего он потянулся, положил свою большую теплую руку ей на бедро и дружески сжал его. ‘Скажи мне кое-что со всей откровенностью, прекрасная девушка. Ты борешься со своим желанием ко мне? Или ты отказался от борьбы? Я спрашиваю тебя об этом только для того, чтобы знать, как лучше поступить. А пока ешь, ешь! Тебе понадобятся твои силы. Итак! Вы, мужчины, из Америки, да? Я, я был в Америке три раза. Вот почему мой английский такой хороший. Я, наверное, мог бы сойти за американца, а? С точки зрения акцента, я имею в виду.’
  
  ‘О, в этом нет сомнений", - сказал Даймонд. Он начинал понимать, насколько важна для таких людей, как Хель и Ле Каго, геральдика чистого стиля, даже когда сталкиваешься с врагами, и он хотел показать, что может играть в любую игру, которую могут они.
  
  ‘Но, конечно, как только люди увидят чистую правду, сияющую в моих глазах, и услышат музыку моих мыслей, игра закончится! Они бы знали, что я не американец.’
  
  Хель спрятала легкую улыбку за пальцем.
  
  ‘Ты строг к американцам", - сказал Даймонд.
  
  ‘ Может, и так, ’ признал Ле Каго. ‘И, может быть, я несправедлив. Мы видим здесь только отбросы общества: купцов в отпуске с их пышнотелыми женами, военных с их папье-маше, жующих жвачку женщин, молодых людей, стремящихся “найти себя”, и, что хуже всего, академических зануд, которым удается убедить грантодатели, что мир был бы лучше, если бы они были одержимы Европой. Иногда я думаю, что главный экспортный продукт Америки - это сбитые с толку профессора, находящиеся в творческом отпуске. Правда ли, что все в Соединенных Штатах старше двадцати пяти лет имеют степень доктора философии? Ле Кагот хорошо закусил удила и начал одну из своих приключенческих историй, основанную, как обычно, на реальном событии, но украшенную такими усовершенствованиями скучной правды, которые приходили ему в голову по ходу дела. Уверенный в том, что Ле Каго будет доминировать в течение многих минут, Хел позволил своему лицу застыть в вежливо-веселом выражении, пока его разум сортировал и организовывал действия, которые начнутся после обеда.
  
  Ле Каго превратился в Бриллианта. ‘Я собираюсь пролить некоторый свет на историю для вас, американский гость моего друга. Всем известно, что баски и фашисты были врагами еще до зарождения истории. Но немногие знают истинный источник этой древней антипатии. Это была наша вина, на самом деле. Наконец-то я признаюсь в этом. Много лет назад баскский народ отказался от практики гадить на обочине дороги, и тем самым мы лишили фалангу ее основного источника питания. И это правда, я клянусь Морщинистой Задницей Мафусаила—’
  
  ‘Beñat?’ Хана прервала, кивком головы указав на молодую девушку.
  
  ‘ – клянусь Морщинистым Мафусаилом Бровь. Что с тобой не так? ’ спросил он Хану, его глаза увлажнились от боли. ‘Ты думаешь, я забыл о хороших манерах?’
  
  Хел отодвинул свой стул и встал. ‘У нас с мистером Даймондом есть небольшое дело, которым нужно заняться. Я предлагаю вам выпить свой коньяк на террасе. Возможно, у тебя как раз есть время до того, как пойдет дождь.’
  
  Когда они спустились из главного зала в японский сад, Хел взяла Даймонда за руку. ‘Позволь мне проводить тебя; я не подумал захватить фонарь’.
  
  ‘О? Я знаю о твоем мистическом чувстве близости, но я не знал, что ты также можешь видеть в темноте.’
  
  ‘Я не могу. Но мы на моей земле. Возможно, вам было бы полезно помнить об этом.’
  
  Хель зажгла две спиртовки в оружейной и жестом указала Даймонду на низкий столик, на котором стояли бутылка и стаканы. ‘Обслуживай себя сам. Я буду с тобой через минуту.’ Он перенес одну из ламп к книжному шкафу, заполненному выдвижными ящиками с картотеками, всего около двухсот тысяч карточек. ‘Могу я предположить, что Даймонд - твое настоящее имя?’
  
  ‘Так и есть’.
  
  Хел искал подходящую карточку-ключ, содержащую все перекрестные ссылки на Алмаз. ‘ А твои инициалы какие? - спросил я.
  
  ‘Джек О.’ Даймонд улыбнулся про себя, сравнивая грубую картотеку Хела со своей собственной сложной информационной системой, Толстяк. ‘Я не видел никакой причины использовать псевдоним, предполагая, что вы увидите семейное сходство между мной и моим братом’.
  
  ‘Твой брат?’
  
  ‘Разве ты не помнишь моего брата?’
  
  ‘ Только не навскидку. Пробормотал Хел себе под нос, перебирая в ящике с карточками. Поскольку информация на карточках Хель была на шести языках, заголовки были расположены фонетически. ‘Ди Ди-А, Ди-АЙ дифтонг, Ди-АЙ-М ... А, вот и мы. Бриллиант, Джек О. Выпейте, пожалуйста, мистер Даймонд. Моя система подачи документов немного громоздкая, и мне не приходилось ею пользоваться с тех пор, как я вышел на пенсию. ’
  
  Даймонд был удивлен, что Хель даже не помнит его брата. Чтобы скрыть свое временное замешательство, он взял бутылку и изучил этикетку. ‘ Арманьяк? - спросил я.
  
  ‘Хм-м-м.". Хел мысленно отметил индексы перекрестных ссылок и отыскал эти карточки. ‘Мы здесь недалеко от страны арманьяков. Ты найдешь это очень старым и очень хорошим. Так ты служишь Материнской компании, не так ли? Поэтому я могу предположить, что у вас уже есть много информации обо мне с вашего компьютера. Тебе придется дать мне минутку, чтобы догнать тебя.’
  
  Даймонд взял с собой свой стакан и побродил по оружейной комнате, разглядывая необычное оружие в футлярах и на стеллажах вдоль стен. Некоторые из них он узнал: трубка с нервно-паралитическим газом, стеклянные проекторы с пневматическим приводом, пистолеты с сухим льдом и тому подобное. Но другие были ему чужды: простые металлические диски, устройство, которое, казалось, представляло собой два коротких стержня из гикори, соединенных металлическим звеном, похожий на наперсток конус, который скользил по пальцу и заканчивался острым концом. На столе рядом с бутылкой арманьяка он нашел маленький автоматический пистолет французского производства. - Довольно распространенный вид оружия среди всей этой экзотики, ’ сказал он.
  
  Хел поднял взгляд от карточки, которую он читал. ‘О да, я заметил это, когда мы вошли. На самом деле, это не мое. Это принадлежит твоему мужчине, буколическому крутому из Техаса. Я подумал, что он мог бы чувствовать себя более расслабленным без этого. ’
  
  ‘Заботливый хозяин’.
  
  ‘ Спасибо. ’ Хел отложил карточку, которую читал, и выдвинул другой ящик в поисках следующей. ‘Этот пистолет говорит нам о многом. Очевидно, вы решили не путешествовать вооруженным из-за неприятностей, связанных с досмотром на борту. Итак, твоему парню дали пистолет после того, как он попал сюда. Его марка говорит нам, что он получил пистолет от французских полицейских властей. Это значит, что они у тебя в кармане.’
  
  Даймонд пожал плечами. ‘Франции тоже нужна нефть, как и любой другой промышленной стране’.
  
  ‘ДА. Ici on n’a pas d’huile, mais on a des idées.’
  
  ‘Чтоэтозначит?"
  
  ‘Ничего, на самом деле. Просто лозунг из французской внутренней пропаганды. Итак, я вижу, что Главным бриллиантом из Токио был ваш брат. Это интересно – в меру интересно, во всяком случае.’ Теперь, когда он обдумал это, Хель обнаружил определенное сходство между ними: узкое лицо, выразительные черные глаза, посаженные довольно близко друг к другу, соколиный нос, тонкая верхняя губа и тяжелая, бескровная нижняя, определенная напряженность в манерах.
  
  ‘Я думал, ты догадался об этом, когда впервые услышал мое имя’.
  
  ‘На самом деле, я почти забыл о нем. В конце концов, наш счет был исчерпан. Итак, вы начали работать в материнской компании в рамках Программы досрочного выхода на пенсию, не так ли? Это, безусловно, соответствует карьере вашего брата.’
  
  За несколько лет до этого Материнская компания обнаружила, что ее руководители после пятидесяти лет стали заметно менее продуктивными, как раз в то время, когда Компания платила им больше всего. Проблема была представлена Толстяку, который предложил решение организации Подразделения по досрочному выходу на пенсию, которое организовало бы случайную кончину небольшого процента таких мужчин, обычно во время отпуска, и обычно от очевидного инсульта или сердечного приступа. Экономия для Компании была значительной. Даймонд поднялся до главы этого подразделения, прежде чем его повысили до контроля материнской компании над ЦРУ и АНБ.
  
  ‘... итак, похоже, что и вы, и ваш брат нашли способ сочетать врожденный садизм с приятными побочными преимуществами работы в большом бизнесе, он - в армии и ЦРУ, вы - в нефтяных компаниях. Оба продукта Американской мечты, меркантильного надувательства. Просто яркие молодые люди, пытающиеся вырваться вперед.’
  
  ‘Но, по крайней мере, никто из нас не стал наемным убийцей’.
  
  ‘Чушь. Любой мужчина - убийца, который работает на компанию, которая загрязняет окружающую среду, занимается разминированием и загрязняет воздух и воду. Тот факт, что ты и твой несчастный брат убили из институциональной и патриотической засады, не означает, что вы не убийцы – это означает только, что вы трусы. ’
  
  ‘ Ты думаешь, что трус войдет в твое логово, как это сделал я?’
  
  ‘Определенный тип труса сделал бы. Трус, который боялся своей трусости.’
  
  Даймонд тонко рассмеялся. ‘Ты действительно ненавидишь меня, не так ли.’
  
  ‘ Вовсе нет. Ты не личность, ты человек организации. Нельзя ненавидеть тебя как личность; можно ненавидеть только тип. В любом случае, ты не из тех, кто вызывает такие сильные эмоции, как ненависть. Отвращение может быть ближе к цели.’
  
  ‘И все же, несмотря на все презрение к твоему воспитанию и частному образованию, именно такие люди, как я – те, кого ты насмешливо называешь классом торговцев, – нанимают тебя и отправляют выполнять их грязную работу’.
  
  Хел пожал плечами. ‘Так было всегда. На протяжении всей истории торговцы прятались за стенами своих городов, в то время как паладины сражались, чтобы защитить их, в ответ на что торговцы всегда заискивали, кланялись и изображали лизоблюдов. На самом деле их нельзя винить. Они не воспитаны в храбрости. И, что более важно, ты не можешь положить храбрость в банк. ’ Хел быстро прочитал последнюю информационную карточку и бросил ее в стопку, чтобы пополнить позже. ‘Хорошо, Даймонд. Теперь я знаю, кто ты и что ты такое. По крайней мере, я знаю о тебе столько, сколько мне нужно, или выбираю.’
  
  ‘Я полагаю, ваша информация поступила от Гнома?’
  
  ‘Большая часть этого исходила от человека, которого ты называешь Гномом’.
  
  ‘Мы бы многое отдали, чтобы узнать, откуда у этого человека такой интеллект’.
  
  ‘Я в этом не сомневаюсь. Конечно, я бы не сказал тебе, если бы знал. Но факт в том, что я не имею ни малейшего представления.’
  
  ‘ Но ты знаешь личность и местонахождение Гнома.’
  
  Хель рассмеялась. ‘Конечно, я понимаю. Но мы с джентльменом старые друзья.’
  
  ‘Он не больше и не меньше, чем шантажист’.
  
  ‘ Чепуха. Он мастер в ремесле получения информации. Он никогда не брал денег у человека в обмен на сокрытие фактов, которые он собирает со всего мира.’
  
  ‘Нет, но он снабжает таких людей, как вы, информацией, которая защищает вас от наказания со стороны правительств, и за это он зарабатывает много денег’.
  
  ‘Защита стоит многого. Но если это успокоит твой разум, человек, которого ты называешь Гномом, очень болен. Сомнительно, что он проживет этот год.’
  
  ‘Значит, ты скоро останешься без защиты?’
  
  ‘Мне будет не хватать его как человека остроумного и обаятельного. Но потеря защиты для меня не имеет большого значения. Я, как Толстяк, должно быть, сообщил вам, полностью на пенсии. А теперь, что ты скажешь, если мы займемся нашим маленьким бизнесом.’
  
  ‘Прежде чем мы начнем, я хочу задать тебе вопрос’.
  
  ‘У меня тоже есть к тебе вопрос, но давай оставим его на потом. Чтобы мы не тратили время на изложение, позвольте мне изложить вам картину в двух предложениях, и вы можете поправить меня, если я сбиваюсь.’ Хел прислонился к стене, его лицо было в тени, а мягкий тюремный голос звучал без изменений. ‘Мы начнем с того, что чернокожие сентябрьцы убили израильских спортсменов в Мюнхене. Среди убитых был сын Асы Стерна. Аса Стерн клянется отомстить. С этой целью он организует жалкую любительскую ячейку – не думайте плохо о мистере Стерне из-за скудости этих усилий; он был хорошим мужчина, но он был болен и частично накачан наркотиками. Арабская разведка пронюхала об этих усилиях. Арабы, вероятно, через представителя ОПЕК, просят Материнскую компанию стереть этот раздражитель. Материнская компания передает задачу вам, ожидая, что вы используете своих парней-хулиганов из ЦРУ для выполнения работы. Вы узнаете, что ячейка мести – я полагаю, они называли себя Мюнхенской пятеркой – направлялась в Лондон, чтобы посадить последних выживших участников убийства в Мюнхене. ЦРУ организует акцию по порче имущества в международном аэропорту Рима. Кстати, я полагаю, те два дурака, что остались в доме, участвовали в налете?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И ты наказываешь их, заставляя убирать за собой?’
  
  ‘Примерно так’.
  
  ‘Вы рискуете, мистер Даймонд. Глупый партнер более опасен, чем умный противник.’
  
  ‘Это моя забота’.
  
  ‘Чтобы быть уверенным. Хорошо, твои люди выполняют грязную и незавершенную работу в Риме. На самом деле, ты должен быть благодарен, что они сделали так хорошо, как они сделали. Благодаря сочетанию арабской разведки и компетентности ЦРУ, вам повезло, что они не отправились не в тот аэропорт. Но это, как ты сказал, твоя забота. Каким-то образом, вероятно, когда рейд оценивали в Вашингтоне, вы обнаружили, что израильские мальчики не собирались в Лондон. У них были билеты на самолет до По. Вы также обнаружили, что одна из участниц ячейки, мисс Стерн, с которой вы только что ужинали, была упущена вашими убийцами. Ваш компьютер смог связать меня с Асой Стерном, и пункт назначения Pau зафиксировал это. Это все?’
  
  ‘Примерно так оно и есть’.
  
  ‘Все в порядке. Так много для того, чтобы наверстать упущенное. Мяч, я полагаю, на твоей стороне.’
  
  Даймонд еще не решил, как он представит свое дело, какая комбинация угрозы и обещания послужит нейтрализации Николая Хела. Чтобы выиграть время, он указал на пару странно выглядящих пистолетов с изогнутыми рукоятками, как у старомодного дуэльного оружия, и двойными девятидюймовыми стволами, которые были слегка расширены на концах. ‘ Что это такое? - спросил я.
  
  ‘В некотором смысле, дробовики.’
  
  ‘ Дробовики? - спросил я.
  
  ‘ Да. Их изготовил для меня голландский промышленник. Подарок в обмен на довольно узкую акцию с участием его сына, которого молуккские террористы держали в плену в поезде. Как вы видите, у каждого пистолета есть два молотка, которые одновременно ударяют по специальным гильзам для дробовика с мощными зарядами, которые разбрасывают множество шарикоподшипников размером в полсантиметра. Все оружие в этой комнате предназначено для конкретной ситуации. Они предназначены для тесной работы в темноте или для того, чтобы убрать целую комнату людей в момент взлома. В двух метрах от ствола они раскладывают узор диаметром в метр. Бутылочно-зеленые глаза Хель остановились на Даймонде. ‘Ты собираешься провести вечер, разговаривая об оружии?’
  
  ‘Нет. Я полагаю, что мисс Стерн попросила вас помочь ей убить сентябрьцев, которые сейчас в Лондоне?’
  
  Хель кивнула.
  
  ‘ И она считала само собой разумеющимся, что ты поможешь, из-за твоей дружбы к ее дяде?
  
  ‘Она сделала такое предположение’.
  
  ‘И что ты собираешься делать?’
  
  ‘Я намерен выслушать твое предложение’.
  
  ‘Мое предложение?’
  
  ‘Разве не этим занимаются торговцы? Делать предложения?’
  
  ‘ Я бы точно не назвал это предложением.’
  
  ‘Как бы ты это назвал?’
  
  ‘Я бы назвал это демонстрацией сдерживающих действий, частично уже запущенных, частично готовых к запуску, если вы будете настолько глупы, чтобы вмешаться’.
  
  Глаза Хела изогнулись в улыбке, которая не включала его губы. Он сделал скользящий жест рукой, приглашая Даймонда продолжить.
  
  ‘Я признаюсь вам, что при других условиях ни Материнская компания, ни арабские интересы, с которыми мы связаны, так или иначе, не заботились бы о том, что случилось с маньяками-убийцами из ООП. Но сейчас трудные времена в арабском сообществе, и ООП стала чем-то вроде объединяющего знамени, вопросом скорее общественных отношений, чем личных вкусов. По этой причине Материнская компания стремится к их защите. Это означает, что вам не будет позволено вмешиваться в дела тех, кто намеревается захватить этот самолет в Лондоне.’
  
  ‘Как мне это помешает?’
  
  ‘ Ты помнишь, что раньше тебе принадлежало несколько тысяч акров земли в Вайоминге?
  
  ‘Я полагаю, что время - это не вопрос грамматической небрежности’.
  
  ‘Это верно. Часть этой земли находилась в округе Бойл, остальная - в округе Кастер. Если вы обратитесь в окружную канцелярию, вы обнаружите, что не существует записи о том, что вы приобрели эту землю. Действительно, записи показывают, что земля, о которой идет речь, в настоящее время и в течение многих лет находится в руках одного из филиалов Материнской компании. Под землей есть немного угля, и планируется его добыча открытым способом.’
  
  ‘Правильно ли я понимаю, что если я буду сотрудничать с вами, земля будет возвращена мне?’
  
  ‘ Вовсе нет. Эта земля, представляющая собой большую часть того, что вы накопили для выхода на пенсию, была отобрана у вас в наказание за то, что вы осмелились вмешаться в дела Материнской компании. ’
  
  ‘Могу я предположить, что ты предложил это наказание?’
  
  Даймонд склонил голову набок. ‘Я получил это удовольствие’.
  
  ‘Ты злобный маленький ублюдок, не так ли. Ты хочешь сказать, что если я выйду из этого дела, земля будет избавлена от открытой разработки?’
  
  Даймонд выпятил нижнюю губу. ‘О, боюсь, я не смог бы договориться подобным образом. Америке нужна вся ее природная энергия, чтобы стать независимой от иностранных источников.’ Он улыбнулся этому повторению избитой партийной линии. ‘Тогда тоже нельзя положить красоту в банк’. Он наслаждался собой.
  
  ‘Я не понимаю, что ты делаешь, Даймонд. Если ты намереваешься захватить землю и уничтожить ее, что бы я ни делал, то какие рычаги влияния это дает тебе на мои действия?’
  
  ‘Как я уже сказал, захват вашей земли был чем-то вроде предупредительного выстрела из вашего лука. И наказание.’
  
  ‘Ах, я понимаю. Личное наказание. От тебя. Для твоего брата?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Он заслужил смерть, ты знаешь. Меня пытали три дня. Это мое лицо не совсем подвижно даже сейчас, после всех операций.’
  
  ‘Он был моим братом! Теперь давайте перейдем к санкциям и штрафам, которые вы понесете, если не будете сотрудничать. По ключевой группе KL443, кодовому номеру 45-389-75, у вас было около полутора миллионов долларов в золотых слитках в Федеральном банке Цюриха. Это представляло собой почти все остальное, из-за чего ты намеревался уйти на пенсию. Пожалуйста, снова обратите внимание на прошедшее время.’
  
  Хель на мгновение замолчала. ‘Швейцарцам тоже нужна нефть’.
  
  ‘ Швейцарцам тоже нужна нефть, ’ эхом отозвался Даймонд. ‘Эти деньги снова появятся на вашем счете через семь дней после успешного завершения захвата самолета "Сентембристами". Итак, вы видите, что вместо того, чтобы нарушать их планы и убивать некоторых из них, вам было бы полезно сделать все, что в ваших силах, чтобы убедиться, что они преуспеют. ’
  
  ‘И, по-видимому, эти деньги служат также твоей личной защитой’.
  
  ‘ Именно. Если что-нибудь случится со мной или моими друзьями, пока мы у вас в гостях, эти деньги исчезнут, став жертвой бухгалтерской ошибки.’
  
  Хела привлекли раздвижные двери, выходящие в его японский сад. Пошел дождь, шурша по гравию и колебля кончики черной и серебристой листвы. ‘ И это все? - спросил я.
  
  ‘ Не совсем. Мы знаем, что у вас, вероятно, есть пара сотен тысяч здесь и там в качестве чрезвычайных средств. Ваш психологический портрет от Fat Boy говорит нам, что вполне возможно, что вы можете поставить такие вещи, как верность умершему другу и его племяннице, выше всех соображений личной выгоды. Все это часть выборочного воспитания и обучения японским понятиям чести, разве ты не знаешь. Мы готовы и к такому глупому повороту событий. Во-первых, британские МИ-5 и МИ-6 предупреждены, чтобы следить за вами и арестовать вас в момент, когда вы ступите на их землю. Чтобы помочь им в выполнении этой задачи, французские силы внутренней безопасности обязуются следить за тем, чтобы вы не покидали этот непосредственный район. Были распространены описания тебя. Если вас обнаружат в любой другой деревне, кроме вашей собственной, вы будете застрелены на месте. Итак, я знаком с вашей историей достижений перед лицом невероятных обстоятельств, и я понимаю, что для вас эти силы, которые мы привели в действие, являются скорее помехой, чем средством устрашения. Но, тем не менее, мы продолжаем действовать. Материнская компания должна быть увиденный делать все, что в Ее силах, чтобы защитить лондонских сентябрьцев. Если эта защита не сработает – а я почти надеюсь, что это произойдет, – тогда Материнская компания должна назначить наказание – наказание такой интенсивности, которое удовлетворит наших арабских друзей. И ты знаешь, на что похожи эти люди. Чтобы удовлетворить их жажду мести, мы были бы вынуждены сделать что-то очень тщательное и очень... изобретательное.’
  
  Хель на мгновение замолчала. ‘Я сказал тебе в начале нашей беседы, что у меня есть к тебе вопрос, торговец. Вот оно. Зачем ты пришел сюда?’
  
  ‘ Это должно быть очевидно.’
  
  ‘Возможно, я неправильно акцентировал свой вопрос. Почему ты подойди сюда? Почему ты не отправил посыльного? Зачем показывать свое лицо в моем присутствии и рисковать тем, что я тебя запомню?’
  
  Даймонд на мгновение уставился на Хель. ‘Я буду честен с тобой ... ’
  
  ‘Не нарушай никаких привычек из-за меня’.
  
  ‘Я хотел лично рассказать вам о потере вашей земли в Вайоминге. Я хотел лично продемонстрировать массу наказаний, которые я разработал, если вы достаточно опрометчивы, чтобы ослушаться Материнской компании. Это то, чем я обязан своему брату.’
  
  Бесстрастный взгляд Хель остановился на Даймонде, который стоял неподвижно с вызовом, его глаза блестели от слез, что выдавало страх тела внутри него. Он совершил опасный шаг, этот торговец. Он покинул покров законов и систем, за которыми прячутся корпоративные люди и из которых проистекает их власть, и он рискнул показать свое лицо Николаю Александровичу Хелу. Даймонд подсознательно осознавал свою зависимую анонимность, свою роль социального насекомого, копошащегося в безумных гнездах прибыли и успеха. Как и другие представители его касты, он нашел духовное утешение в мифе о ковбоях. В этот момент Даймонд увидел себя мужественным индивидуалистом, смело шагающим по пыльной улице на задворках Голливуда, его рука зависла на дюйм над компьютером в кобуре. Показательно для американской культуры, что ее прототипом героя является ковбой: необразованный, грубый, викторианский сельскохозяйственный рабочий-мигрант. По сути, роль Даймонда была смехотворной: смесь крупного бизнеса, столкнувшегося с йоджимбо с садом. Даймонд обладал самой обширной компьютерной системой в мире; у Хель было несколько картотек. Даймонд держал в кармане все правительства промышленно развитого Запада; у Хель было несколько баскских друзей. Алмаз представлял атомную энергию, запасы нефти на земле, военно-промышленный симбиоз, коррумпированные правительства, созданные Wad, чтобы оградить себя от ответственности; Хел представлял шибуми выцветшая концепция красоты поневоле. И все же, было очевидно, что у Хель было значительное преимущество в любой битве, к которой можно было присоединиться.
  
  Хел отвернулся и слегка покачал головой. ‘Должно быть, тебе неловко быть на твоем месте’.
  
  Во время тишины ногти Даймонда впились в его ладони. Он прочистил горло. ‘Что бы ты ни думал обо мне, я не могу поверить, что ты пожертвуешь оставшимися тебе годами ради одного жеста, который не оценил бы никто, кроме того пельменя из среднего класса, которого я встретил за ужином. Думаю, я знаю, что вы собираетесь делать, мистер Хел. Ты подробно обдумаешь этот вопрос и поймешь, наконец, что горстка арабов-садистов не стоит этого дома и жизни, которые ты создал для себя здесь; ты поймешь, что ты не связан честью к отчаянным надеждам больного и одурманенного наркотиками человека; и, наконец, вы решите отступить. Одна из причин, по которой ты это сделаешь, заключается в том, что ты сочтешь унизительным совершать пустой жест мужества, чтобы произвести впечатление на меня, человека, которого ты презираешь. Итак, я не ожидаю, что ты скажешь мне, что ты отступаешь прямо сейчас. Это было бы слишком унизительно, слишком вредно для твоего драгоценного чувства достоинства. Но это то, что ты наконец сделаешь. Честно говоря, я почти хочу, чтобы ты упорствовал в этом вопросе. Было бы жаль, если бы наказания, которые я придумал для тебя, остались неиспользованными. Но, к счастью для ты, председатель Материнской компании, непреклонен в том, чтобы к сентябрьцам не приставали. Мы организуем то, что будет называться мирными переговорами в Кэмп-Дэвиде, в ходе которых Израиль будет вынужден оставить свои южные и восточные границы открытыми. В результате этих переговоров ООП будет выведена из ближневосточной игры. Они выполнили свою раздражающую задачу. Но Председатель хочет успокоить палестинцев, пока не произойдет этот переворот. Видите ли, мистер Хел, вы плаваете в глубоких течениях, вовлечены в силы, которые немного выходят за рамки дробовика и милых садов.’
  
  Хел некоторое время молча смотрела на Даймонда. Затем он повернулся к своему саду. ‘ Этот разговор окончен, ’ тихо сказал он.
  
  ‘ Я понимаю.’ Даймонд достал из кармана визитку. ‘Со мной можно связаться по этому номеру. Я вернусь в свой офис в течение десяти часов. Когда вы скажете мне, что решили не вмешиваться в это дело, я инициирую перевод ваших швейцарских средств.’
  
  Поскольку Хел, казалось, больше не осознавал его присутствия, Даймонд положил карту на стол. ‘ На данный момент нам больше нечего обсуждать, так что я пойду своей дорогой.’
  
  ‘Что? О, да. Я уверен, что ты сможешь найти выход, Даймонд. Хана подаст тебе кофе, прежде чем отправить тебя и твоих слуг обратно в деревню. Без сомнения, Пьер последние несколько часов подкреплялся вином и будет в хорошей форме, чтобы подарить вам незабываемую поездку. ’
  
  ‘Очень хорошо. Но сначала ... у меня был к тебе один вопрос.’
  
  - Ну? - спросил я.
  
  ‘ То розовое, которое я ела на ужин. Что это было?’
  
  ‘ Тавель, конечно.’
  
  ‘Я так и знал!’
  
  ‘Нет, ты не сделал. Ты почти знал это.’
  
  Рукав сада, простирающийся к японскому зданию, был спроектирован так, чтобы слушать дождь. Каждый сезон дождей Хел неделями работал босиком в одних промокших шортах, приводя в порядок сад. Желоба и водосточные трубы были просверлены и сформированы, растения перемещены и удалены, гравий распределен, звучащие камни разложены в потоке, пока смесь сопранового шипения дождя по гравию, басовитых капель на широколиственных растениях, пронзительных резонансов трепещущих листьев бамбука, контрапункта журчащего потока, все не было сбалансировано по громкости таким образом, что, если сидеть точно в середине татамив комнате не доминировал ни один звук. Сосредоточенный слушатель может выделить один тембр из фона или позволить ему снова слиться, когда он смещает фокус своего внимания, подобно тому, как страдающий бессонницей может настроиться на тиканье часов. Усилия, необходимые для управления инструментом в хорошо настроенном саду, достаточны для подавления повседневных забот и тревог, но это болеутоляющее свойство не является главной целью садовника, который должен быть более предан созданию сада, чем его использованию.
  
  Хель сидела в оружейной, слушая шум дождя, но ей не хватало душевного спокойствия, чтобы слушать его. Там было плохо аджи в этом деле. Это не было частью, и это было предательски... личным. Это был способ Хель играть против узоров на доске, а не против мясистых, непоследовательных живых противников. В этом бизнесе действия предпринимались бы по нелогичным причинам; между причиной и следствием были бы человеческие фильтры. Все это воняло страстью и потом.
  
  Он испустил долгий вздох тонкой струйкой дыхания. ‘ Ну? ’ спросил он. ‘И что ты обо всем этом думаешь?’
  
  Ответа не было. Хель почувствовала, как ее аура приобрела лепориновое сердцебиение между желанием убежать и страхом перед движением. Он отодвинул дверную панель в чайную и поманил пальцем.
  
  Ханна Стерн стояла в дверях, ее волосы были мокрыми от дождя, а промокшее платье прилипло к телу и ногам. Она была смущена тем, что ее поймали на подслушивании, но демонстративно не желала извиняться. По ее мнению, важность рассматриваемых вопросов перевешивала любые соображения о хорошем тоне и правилах вежливого поведения. Хель могла бы сказать ей, что в долгосрочной перспективе важны только ‘незначительные’ достоинства. Вежливость более надежна, чем влажные добродетели сострадания, милосердия и искренности; точно так же, как честная игра более важна, чем абстракция справедливости. Основные добродетели имеют тенденцию разрушаться под давлением удобной рационализации. Но хорошая форма есть хорошая форма, и она остается неизменной в шторме обстоятельств.
  
  Хель мог бы сказать ей это, но его не интересовало ее духовное образование, и у него не было желания украшать несовершенное. В любом случае, она, вероятно, поняла бы только слова, и если бы она проникла в смысл, какая польза была бы от барьеров и основ хорошего тона женщине, чья жизнь прошла бы в каком-нибудь Скарсдейле или где-то еще?
  
  ‘ Ну? ’ снова спросил он. ‘Что ты обо всем этом думаешь?’
  
  Она покачала головой. ‘Я понятия не имел, что они были такими... организованными; такими ... хладнокровными. Я доставил тебе много неприятностей, не так ли?’
  
  ‘Я не считаю тебя ответственным ни за что, что произошло до сих пор. Я давно знал, что у меня есть долг по карме. Учитывая тот факт, что моя работа пересекает границы социальной организации, можно было бы ожидать определенного невезения. У меня не было такого невезения, и поэтому я накопил долг по карме; груз невезения против меня. Ты был средством для баланса кармы, но я не считаю тебя причиной. Ты хоть что-нибудь из этого понимаешь?’
  
  Она пожала плечами. ‘Что ты собираешься делать?’
  
  Буря проходила, и ветер, сопровождавший ее, дул из сада и заставлял Ханну дрожать в своем мокром платье.
  
  ‘В этом сундуке есть кимоно с подкладкой. Снимай эту одежду.’
  
  ‘ Со мной все в порядке.’
  
  ‘Делай, как я тебе говорю. Трагическая героиня с насморком - слишком нелепый образ.’
  
  Это соответствовало слишком коротким шортам, расстегнутой рубашке спереди и тому удивлению, которое Ханна изобразила (верила, что она искренне чувствовала), когда мужчины реагировали на нее как на объект, что она расстегнула молнию и сняла мокрое платье, прежде чем надеть сухое кимоно. Она никогда не признавалась себе, что воспользовалась социальным преимуществом обладания желанным телом, которое казалось доступным. Если бы она подумала об этом, то назвала бы свой автоматический эксгибиционизм здоровым принятием своего тела – отсутствием ‘зависаний’.
  
  ‘ Что ты собираешься делать? ’ снова спросила она, закутываясь в теплое кимоно.
  
  ‘Настоящий вопрос в том, что ты собираешься делать. Ты все еще намерен продолжать это дело? Броситься с пирса в надежде, что мне придется прыгнуть за тобой?’
  
  ‘А ты бы стал? Прыгнуть за мной?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  Ханна уставилась в темноту сада и прижала к себе уютное кимоно. ‘Я не знаю ... Я не знаю. Еще вчера все казалось таким ясным. Я знал, что я должен был сделать, что было единственно справедливым и правильным поступком.’
  
  ‘ И что теперь? ..
  
  Она пожала плечами и покачала головой. ‘Ты бы предпочел, чтобы я пошел домой и забыл обо всем этом, не так ли?’
  
  ‘ Да. И это тоже может быть не так просто, как ты думаешь. Даймонд знает о тебе. Чтобы благополучно доставить тебя домой, потребуется немного усилий.’
  
  ‘А что будет с сентябрьцами, которые убили наших спортсменов в Мюнхене?’
  
  ‘О, они умрут. Все так делают, в конце концов.’
  
  ‘Но ... если я просто пойду домой, тогда смерть Аврима и Хаима была бы бессмысленной!’
  
  ‘Это правда. Это были бессмысленные смерти, и что бы ты ни сделал, это не изменится.’
  
  Ханна подошла ближе к Хел и посмотрела на него, ее лицо было полно замешательства и сомнения. Она хотела, чтобы ее обняли, утешили, сказали, что все будет просто отлично.
  
  ‘Тебе придется довольно быстро решить, что ты собираешься делать. Давай вернемся в дом. Ты можешь все обдумать сегодня вечером.’
  
  Они нашли Ханну и Ле Каго сидящими в прохладе влажной террасы. За бурей последовал порывистый ветер, и воздух был свежим и умытым. Хана встала, когда они подошли, и взяла Ханну за руку в бессознательном жесте доброты.
  
  Ле Каго растянулся на каменной скамье, его глаза были закрыты, бокал с бренди свободно болтался в его пальцах, и его тяжелое дыхание время от времени переходило в легкий храп.
  
  ‘Он отключился прямо посреди истории", - объяснила Хана.
  
  ‘Хана’, - сказала Хель. ‘Мисс Стерн не останется с нами после сегодняшнего вечера. Не могла бы ты позаботиться о том, чтобы ее вещи были упакованы к утру? Я собираюсь отвести ее в сторожку.’ Он повернулся к Ханне. ‘У меня есть дом в горах. Ты можешь остаться там, от греха подальше, пока я обдумаю, как безопасно вернуть тебя твоим родителям. ’
  
  ‘Я не решил, что я хочу чтобы вернуться домой.’
  
  Вместо ответа Хель пнул подошву ботинка Ле Каго. Дородный Баск вздрогнул и несколько раз причмокнул губами. ‘На чем я остановился? Ах ... Я рассказывал тебе о тех трех монахинях в Байонне. Ну, я встретил их—’
  
  ‘Нет, ты решил не говорить об этом, учитывая присутствие дам.’
  
  ‘О? Ну, хорошо! Видишь ли, малышка, подобная история распалила бы твои страсти. И когда ты придешь ко мне, я хочу, чтобы ты сделал это по своей собственной воле, а не движимый ослепляющей похотью. Что случилось с нашими гостями?’
  
  ‘Они ушли. Наверное, обратно в Соединенные Штаты.’
  
  ‘Я собираюсь сказать тебе кое-что со всей откровенностью, Нико. Мне не нравятся эти мужчины. В их глазах трусость; и это делает их опасными. Ты должен либо пригласить гостей лучшего класса, либо рискнуть потерять мое покровительство. Хана, замечательная и желанная женщина, ты хочешь лечь со мной в постель?’
  
  Она улыбнулась. ‘Нет, спасибо, Беньят’.
  
  ‘Я восхищаюсь твоим самообладанием. А как насчет тебя, маленькая девочка?’
  
  ‘ Она устала, ’ сказала Хана.
  
  ‘Ну что ж, возможно, это так же хорошо. В моей постели было бы тесновато, учитывая пухлую португальскую кухарку. Итак! Я ненавижу оставлять тебя без цвета и очарования моего присутствия, но великолепная машина, которой является мое тело, нуждается в опорожнении, а затем в сне. Спокойной ночи, друзья мои.’ Он, кряхтя, поднялся на ноги и собрался уходить, но тут заметил кимоно Ханны. ‘Что это? Что случилось с твоей одеждой? О, Нико, Нико. Жадность - это порок. Ну что ж ... спокойной ночи.’
  
  Хана нежно снимала напряжение с его спины и плеч, когда он лежал на животе, и теперь она дергала его за волосы, пока он не погрузился в полусон. Она накрыла его своим телом, прижав колени к его ягодицам, ее ноги и руки поверх его, ее теплый вес защищал его, успокаивал, заставляя расслабиться. ‘ Это проблема, не так ли? ’ прошептала она.
  
  Он одобрительно промычал.
  
  ‘Что ты собираешься делать?’
  
  ‘ Я не знаю, ’ выдохнул он. ‘Сначала уведи отсюда девушку. Они могут подумать, что ее смерть аннулирует мой долг дяде.’
  
  ‘ Ты уверен, что они ее не найдут? В этих долинах нет такого понятия, как секрет.’
  
  ‘Только горцы будут знать, где она. Это мои люди; и они не разговаривают с полицией по привычке и традиции. ’
  
  ‘ И что потом? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю. Я подумаю об этом.’
  
  ‘Должен ли я доставить тебе удовольствие?’
  
  ‘Нет. Я слишком напряжен. Позволь мне быть эгоистом. Позволь мне доставить тебе удовольствие.’
  
  OceanofPDF.com
  Ларун
  
  Хэл проснулся на рассвете и потратил два часа на работу в саду, прежде чем позавтракать с Ханой в татаминомер d с видом на недавно очищенный морской гравий, который стекал к краю ручья. ‘Со временем, Хана, это будет приемлемый сад. Я надеюсь, что ты здесь, чтобы насладиться этим со мной.’
  
  ‘Я обдумывал этот вопрос, Никко. Идея не лишена привлекательности. Ты был очень скрупулезен прошлой ночью.’
  
  ‘Я работал над некоторыми стрессами. Это преимущество.’
  
  ‘Если бы я был эгоистом, я бы всегда надеялся на такие стрессы’.
  
  Он усмехнулся. "О, не могли бы вы позвонить в деревню и договориться о следующем рейсе обратно в Соединенные Штаты для мисс Стерн?" Это будет Пау в Париж, из Парижа в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Чикаго. ’
  
  ‘Значит, она покидает нас?’
  
  ‘ Не сейчас. Я не хочу, чтобы она была на виду. Но бронирование будет сохранено в компьютерном банке авиакомпании и будет немедленно доступно Толстяку. Это собьет их с пути.’
  
  ‘А кто такой ”Толстый мальчик"?’
  
  ‘ Компьютер. Последний враг. Это снабжает глупых людей информацией.’
  
  ‘ Сегодня утром у тебя горький голос.
  
  ‘Так и есть. Даже жалость к себе.’
  
  ‘Я избегал этой фразы, но она правильная. И это не подобает такому мужчине, как ты.’
  
  ‘ Я знаю. ’ Он улыбнулся. ‘Никто в мире не посмел бы так поправлять меня, Хана. Ты сокровище.’
  
  ‘Моя роль - быть сокровищем’.
  
  ‘Верно. Кстати, где находится Ле Каго? Я что-то не слышал, чтобы он разглагольствовал.’
  
  ‘ Он ушел час назад с мисс Стерн. Он собирается показать ей несколько заброшенных деревень. Я должен сказать, что она, казалось, была в хорошем настроении.’
  
  ‘Мелкие быстро восстанавливаются. Ты не можешь помять подушку. Когда они вернутся?’
  
  ‘ К обеду, конечно. Я обещал Беняту жаркое из жиго. Ты сказал, что отвезешь Ханну в лодж. Когда ты уезжаешь?’
  
  ‘После сумерек. За мной наблюдают.’
  
  ‘ Ты собираешься провести ночь там с ней?
  
  ‘Хм-м. Я полагаю, что да. Я бы не хотел возвращаться по тем дорогам в темноте.’
  
  ‘ Я знаю, что тебе не нравится Ханна, но...
  
  ‘Мне не нравится ее тип, ищущие острых ощущений кексы среднего класса, щекочущие себя острыми ощущениями террора и революции. Ее существование уже дорого мне обошлось.’
  
  ‘ Ты собираешься наказать ее, пока будешь там, наверху?
  
  ‘Я не думал об этом’.
  
  ‘Не будь суровым. Она хороший ребенок.’
  
  ‘Ей двадцать четыре года. Она не имеет права быть ребенком в таком возрасте. И она нехорошая. В лучшем случае, она “милая”.’
  
  Хель знала, что Хана имела в виду, когда ‘наказывала’ девушку. Время от времени он мстил молодым женщинам, которые раздражали его, занимаясь с ними любовью, используя свои тактические навыки и экзотическую подготовку, чтобы создать опыт, к которому женщина никогда не сможет приблизиться снова и будет тщетно стремиться через романы и браки до конца своей жизни.
  
  Хана не испытывала ревности к Ханне; это было бы смешно. В течение двух лет, которые они прожили вместе, и она, и Хел могли свободно отправляться в небольшие путешествия и искать сексуальных развлечений, проявлять физическое любопытство, которое поддерживало их аппетиты в тонусе и делало более ценным, по сравнению с тем, что у них было. Хана однажды беззаботно пожурила его, посетовав, что у него было лучшее расположение, потому что тренированный мужчина может выполнять приличные уровни упражнений с добровольным любителем; в то время как даже самой одаренной и опытной женщине трудно с неуклюжим инструментом неуклюжего мужчины достичь многого, кроме удовлетворения похоти. Тем не менее, она наслаждалась случайными мускулистыми молодыми людьми из Парижа или с Лазурного берега, в первую очередь как объектами физической красоты: игрушками для объятий.
  
  Они ехали по извилистой дороге долины, уже темной от спускающегося вечера. Горы, резко поднимающиеся слева от них, были невыразительными геометрическими формами, в то время как горы справа от них были розовыми и янтарными в горизонтальных лучах заходящего солнца. Когда они выехали из Эчебара, Ханна была полна разговоров о том, как хорошо она провела то утро с Ле Каго, бродя по заброшенным деревням на нагорье, где она заметила, что у всех церковных часов были сняты стрелки уходящими крестьянами. Ле Каго объяснил, что удаление стрелок часов считалось необходимым, потому что в церквях не было никого, кто мог бы держать гирьки часов в неправильном положении, и нельзя было допустить, чтобы Божьи часы были неточными. Суровый тон примитивного баскского католицизма был выражен в воспоминание о смерти надпись на башне одной заброшенной церкви: ‘Каждый час ранит, последний убивает’.
  
  Теперь она молчала, пораженная безлюдной красотой гор, так резко поднимающихся из узкой долины, что они, казалось, нависали над ней. Дважды Хель хмурился и, взглянув на нее, находил ее глаза мягкими, а на губах - спокойную улыбку. Его привлекла и удивила альфа-насыщенность в ее ауре, необычная и неожиданная для человека, которого он считал бодрым придурком. Это был тембр спокойствия и внутреннего мира. Он собирался расспросить ее о ее решении относительно сентябрьцев, когда его внимание привлек приближающийся сзади автомобиль, ехавший только с боковыми огнями. У него мелькнуло в голове, что Даймонд или его французские полицейские лакеи могли узнать, что он перевозит ее в более безопасное место, и его руки сжали руль, когда он вспомнил особенности дороги, решая, где он заставит машину обогнать его, а затем столкнет ее в овраг, который проносился слева от них. Он прошел исчерпывающий курс агрессивного вождения, в результате чего всегда ездил на тяжелых машинах, таких как его проклятый Вольво, именно в таких чрезвычайных ситуациях, как эта.
  
  Дорога никогда не была прямой, она постоянно изгибалась и извивалась, следуя руслу речного ущелья. Не было места, где можно было бы безопасно пройти, но это, конечно, не остановило бы французского гонщика, чей юношеский порыв пройти легендарен. Машина позади продолжала сокращать расстояние, пока не оказалась всего в метре от его заднего бампера. Он мигнул фарами и просигналил, затем развернулся, пока они находились на крутом повороте вслепую.
  
  Хель расслабился и замедлил ход, чтобы пропустить машину. Гудок и огни сказали ему, что это не было попыткой убийства. Ни один профессионал не передал бы свой ход подобным образом. Это был просто еще один инфантильный французский водитель.
  
  Он по-отечески покачал головой, когда маломощный "Пежо" напряг мотор в своем нелегком усилии проехать, костяшки пальцев молодого водителя побелели на руле, глаза вылезли из орбит в попытке удержать дорогу.
  
  По своему опыту Хел обнаружил, что только водители старшего поколения из Северной Америки, которые обычно преодолевают большие расстояния по хорошим дорогам на компетентных машинах, привыкли к автомобилю как к игрушке и как к метафоре мужественности. Инфантильная безрассудность французского водителя часто раздражала его, но не так сильно, как использование автомобиля типичным итальянским водителем в качестве продолжения своего пениса или использование его британским водителем в качестве замены.
  
  Через полчаса после того, как они свернули с дороги в долине, они подъехали к горам Ларун по неуловимой дороге, которая извивалась, как змея в последней агонии. Некоторые из сокращений были внутри радиуса поворота Volvo, и для преодоления их потребовалось два сокращения и небольшой занос вблизи края рыхлых гравийных обочин. Они никогда не сбавляли скорость и набирали высоту так круто, что выбрались из ночи, сгустившейся в долине, в зебровые сумерки высоких гор: ослепительный блеск на лобовом стекле, когда они поворачивали на запад, затем темнота, когда выступы скал заслоняли заходящее солнце.
  
  Даже эта примитивная дорога закончилась, и они продолжали подниматься по едва заметным колеям, вдавленным в заросшие альпийские луга. Заходящее солнце было теперь красным и огромным, его основание сплющилось, когда оно растворилось в мерцающем горизонте. На вершинах над ними были снежные поля, светящиеся розовым, затем вскоре лиловым, затем фиолетовым на фоне черного неба. Первые звезды заблестели на темнеющем востоке, в то время как небо на западе все еще было туманно-голубым вокруг кроваво-красного края заходящего солнца.
  
  Хел остановил машину у выступа гранита и поставил на ручной тормоз. ‘Мы должны собираться отсюда. Это еще два с половиной километра.’
  
  - Встал? - спросил я. - Спросила Ханна.
  
  ‘В основном наверху’.
  
  ‘Боже, этот твой домик определенно в стороне’.
  
  ‘Такова его роль’. Они вышли и выгрузили ее рюкзак из машины, испытывая характерное разочарование от дьявольской задней защелки Volvo. Они прошли метров двадцать, прежде чем ему пришло в голову выполнить ритуал удовлетворения. Вместо того, чтобы вернуться, он поднял зазубренный камень и швырнул его, удачный выстрел, который попал в заднее стекло и образовал большую паутину из потрескавшегося безопасного стекла.
  
  ‘Что все это значило?’ - Спросила Ханна.
  
  ‘Просто жест. Человек против системы. Пошли. Держись поближе. Я знаю тропу на ощупь.’
  
  ‘Как долго я буду здесь совсем один?’
  
  ‘Пока я не решу, что с тобой делать’.
  
  ‘ Ты останешься на ночь? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  Они шли еще минуту, прежде чем она сказала: ‘Я рада’.
  
  Он поддерживал быстрый темп, потому что свет быстро угасал. Она была сильной и молодой и могла оставаться с ним, гуляя в тишине, захваченная быстрыми, но едва уловимыми цветовыми изменениями горных сумерек. И снова, как и раньше, в долине, он уловил удивительный альфа-тон в ее ауре – тот быстрый сигнал среднего объема, который он ассоциировал с медитацией и душевным покоем, а вовсе не с характерными тембрами молодых людей с Запада.
  
  Она внезапно остановилась, когда они пересекали последний альпийский луг перед узким ущельем, ведущим к домику.
  
  ‘ Что это? - спросил я.
  
  ‘Смотри. Эти цветы. Я никогда раньше не видел ничего подобного.’ Она наклонилась поближе к пыльно-золотым колокольчикам на тонких ножках, едва различимым в свете земли.
  
  Он кивнул. ‘Они уникальны для этого луга и для одного другого вон там’. Он указал на запад, в сторону Стола Трех королей, который больше не был виден во мраке. ‘ Нас здесь чуть больше тысячи двенадцати сотен. И здесь, и там они вырастают только на тысяче двенадцати сотнях. Местные жители называют их Глазом осени, и большинство людей никогда их не видели, потому что они цветут всего три или четыре дня.’
  
  ‘Красивая. Но уже почти стемнело, а они все еще открыты.’
  
  ‘Они никогда не закрываются. Традиция гласит, что они живут так недолго, что не смеют закрываться.’
  
  ‘Это печально’.
  
  Он пожал плечами.
  
  Они сидели друг напротив друга за маленьким столиком, заканчивая ужин, и смотрели сквозь зеркальную стену, выходившую на крутой узкий овраг, который был единственным входом в домик. Обычно Хел чувствовал бы себя неловко, сидя перед стеклянной стеной, его фигура освещалась масляной лампой, в то время как за ней было темно. Но он знал, что двойное стекло было пуленепробиваемым.
  
  Коттедж был построен из местного камня и отличался простотой дизайна: одна большая комната с консольным балконом для сна. Когда они впервые прибыли, он познакомил Ханну с его особенностями. Ручей, который вытекал из постоянного снежного поля наверху, проходил прямо под домиком, поэтому можно было получить воду через люк, не выходя наружу. Четырехсотлитровый масляный бак, который питал плиту и обогреватель, был заключен в тот же камень, что и домик, так что попадающий огонь не мог его повредить. Над единственной дверью была заслонка в виде плиты для котла, которая закрывалась . Кладовая была вырублена в граните, который составлял одну из стен вигвама, и содержала тридцатидневный запас еды. В пуленепробиваемой стеклянной стене было одно маленькое окошко, которое можно было выбить, чтобы вести огонь вниз, в узкий овраг, по которому должен был пройти любой приближающийся к домику. Стены ущелья были гладкими, и все покрывающие их валуны были сдвинуты и скатаны на дно.
  
  ‘Господи, ты мог бы сдерживать целую армию вечно!’ - воскликнула она.
  
  ‘Не армия и не навсегда; но занять такую позицию было бы дорого’. Он взял со стойки полуавтоматическую винтовку с оптическим прицелом и отдал ей. ‘Ты можешь использовать это оружие?’
  
  ‘Ну ... я полагаю, что да’.
  
  ‘Я понимаю. Ну, важно то, что ты стреляешь, если видишь, что кто-то приближается к оврагу, у которого нет захако. Не имеет значения, ударишь ты его или нет. Звук вашего выстрела разнесется по этим горам, и в течение получаса помощь будет здесь. ’
  
  ‘Что это. . . . . . ’
  
  ‘А захако такой же бурдюк для вина, как этот. Пастухи и контрабандисты в этих холмах все знают, что ты здесь. Они мои друзья. И все они несут хахакос. Чужеземец не стал бы.’
  
  ‘Я действительно в такой большой опасности?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Но почему они хотели убить меня?’
  
  ‘Я не уверен, что они это делают. Но это возможно. Они могли бы рассудить, что мое участие закончилось бы, если бы ты был мертв, и я больше ничего не мог сделать, чтобы вернуть свой долг твоему дяде. Это было бы глупо думать, потому что, если бы они убили тебя, пока ты была под моей защитой, я был бы вынужден сделать контрприем. Но здесь мы имеем дело с менталитетом торговцев и военных, а глупость - это их интеллектуальная идиома. Теперь давай посмотрим, сможешь ли ты со всем справиться.’
  
  Он репетировал с ней, как разжигать плиту и обогреватель, как черпать воду из люка над ручьем и как заряжать обоймы в винтовку. ‘Кстати, не забывай принимать по одной из этих минеральных таблеток каждый день. Вода, текущая под полом, - это талый снег. В нем нет минералов, и со временем он высосет минералы из вашего организма. ’
  
  ‘Боже, как долго я здесь пробуду?’
  
  ‘Я не уверен. Неделю. Может быть, два. Как только эти "сентябрьцы" совершат свой захват, давление с вас спадет.’
  
  Пока он готовил ужин из консервированных продуктов в кладовой, она бродила по домику, прикасаясь к вещам, думая о чем-то своем.
  
  И вот они сидели за круглым столом у стеклянной стены, свет свечей отбрасывал тени на ее нежное молодое лицо, на котором еще не проявились черты характера и опыта. Она молчала на протяжении всего ужина, и она выпила больше вина, чем обычно, и теперь ее глаза были влажными и затуманенными. ‘Я должен сказать тебе, что тебе больше не нужно беспокоиться обо мне. Я знаю, что я собираюсь сделать сейчас. Сегодня рано утром я решила пойти домой и постараться изо всех сил забыть весь этот гнев и ... уродство. Это не в моем вкусе. Более того, теперь я понимаю, что все это ... не знаю– в некотором роде неважно.’ Она рассеянно играла с пламенем свечи, проводя по нему пальцем достаточно быстро, чтобы не обжечься. ‘Прошлой ночью со мной произошла странная вещь. Странно. Но замечательный. Я чувствовала последствия этого весь день.’
  
  Хел подумал об альфа-тембрах, которые он перехватывал.
  
  ‘Я не мог уснуть. Я встал и побродил вокруг твоего дома в темноте. Потом я пошел в сад. Воздух был прохладным, и совсем не было ветерка. Я сидел у ручья и мог видеть темное мерцание воды. Я смотрел на это, не думая ни о чем конкретном, а потом вдруг я ... это было чувство, которое я почти помню, когда был ребенком. Внезапно все давление, замешательство и страхи исчезли. Они растворились, и я почувствовала легкость. Я почувствовал, что перенесся куда-то еще, куда-то, где я никогда не был, но знаю очень хорошо. Было солнечно и тихо, и вокруг меня была трава; и я, казалось, все понимал. Почти как если бы я был ... Я не знаю. Почти как если бы я был – ой!’ Она отдернула руку и пососала обожженный палец.
  
  Он засмеялся и покачал головой, и она тоже засмеялась. ‘Это был глупый поступок", - сказала она.
  
  ‘Верно. Я думаю, ты собирался сказать, что это было почти так, как если бы ты, трава и солнце были одним существом, частями одного и того же.’
  
  Она уставилась на него, все еще прижимая палец к губам. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Это опыт, который был у других. Ты сказал, что помнишь похожие чувства, когда был ребенком?’
  
  ‘Ну, не совсем помню. Нет, совсем не помню. Просто, когда я был там, у меня было ощущение, что это не ново и не странно. Это было что–то, что я делал раньше, но я на самом деле не помню, чтобы делал это раньше. Ты понимаешь, что я имею в виду?’
  
  ‘Я думаю, что понимаю. Возможно, ты участвовал в атавистическом—’
  
  ‘Вот что я тебе скажу! Прости, я не хотел тебя прерывать. Но я расскажу тебе, на что это похоже. Это как самый лучший кайф от марихуаны или чего-то в этом роде, когда ты в отличном настроении и все идет как надо. Это не совсем так, потому что ты никогда не достигнешь этого с помощью самогона, но ты думаешь, что это то, к чему ты идешь. Ты понимаешь, что я имею в виду?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Ты никогда не употребляешь травку или что-то в этом роде?
  
  ‘Нет. Мне никогда не приходилось. Мои внутренние ресурсы не повреждены.’
  
  ‘Ну. Это было что-то в этом роде.’
  
  ‘Я понимаю. Как твой палец?’
  
  ‘О, все в порядке. Дело в том, что после того, как это чувство прошло прошлой ночью, я обнаружил, что сижу там, в вашем саду, отдохнувший и с ясным умом. И я больше не был смущен. Я знал, что нет смысла пытаться наказать сентябрьцев. Насилие ни к чему тебя не приведет. Это не имеет значения. Теперь я думаю, что просто хочу пойти домой. Потратьте немного времени на то, чтобы войти в контакт с самим собой. Тогда, может быть ... Я не знаю. Может быть, посмотреть, что происходит вокруг меня. Смирись с этим.’ Она налила себе еще один бокал вина и выпила его, затем положила руку на плечо Хель. - Думаю, я доставил тебе много хлопот.’
  
  ‘Я полагаю, что американская идиома - это ”заноза в заднице". "
  
  ‘Хотел бы я, чтобы был какой-то способ загладить свою вину перед тобой’.
  
  Он улыбнулся ее уклончивости.
  
  Она налила еще один бокал вина и спросила: ‘Как ты думаешь, Хана возражает против твоего присутствия здесь?’
  
  ‘Почему она должна?’
  
  ‘Ну, я имею в виду ... Как ты думаешь, она не возражает, если мы проведем ночь вместе?’
  
  ‘Что для тебя означает эта фраза?’
  
  ‘Что? Ну ... мы будем спать вместе.’
  
  ‘Спали вместе?’
  
  ‘ В том же самом месте, я имею в виду. Ты знаешь, что я имею в виду.’
  
  Он молча смотрел на нее. Ее опыт мистического перемещения, даже если это было уникальное событие, вызванное перегрузкой напряжением и отчаянием, а не действием духа в равновесии и мире, придал ей достоинства в его глазах. Но это новое признание не было свободно от определенной зависти, что этот тупоголовый маффин сможет достичь состояния, которое он потерял много лет назад, возможно, навсегда. Он признал, что зависть была подростковой и незначительной с его стороны, но этого признания было недостаточно, чтобы изгнать чувство.
  
  Она хмуро смотрела на пламя свечи, пытаясь разобраться в своих эмоциях. ‘ Я должен тебе кое-что сказать.’
  
  ‘ А ты должен?’
  
  ‘Я хочу быть честным с тобой’.
  
  ‘Не беспокойся’.
  
  ‘Нет, я хочу быть. Даже до того, как я встретил тебя, я думал о тебе... Мечтал, вроде как. Все истории, которые мой дядя рассказывал о тебе. Я был действительно удивлен тем, насколько ты молод – то есть тем, как молодо ты выглядишь. И я полагаю, что если бы я проанализировал свои чувства, то увидел бы своего рода проекцию отца. Вот ты где, великий миф во плоти. Я был напуган и сбит с толку, а ты защищал меня. Я вижу все психологические импульсы, которые могли бы привлечь меня к тебе, не так ли?’
  
  ‘Рассматривали ли вы возможность того, что вы похотливая молодая женщина со здоровым и незамысловатым желанием достичь оргазма? Или ты находишь это психологически неубедительным?’
  
  Она посмотрела на него и кивнула. ‘Ты, конечно, знаешь, как унизить человека, не так ли. Ты не оставляешь человеку много места, чтобы прикрыться.’
  
  ‘Это правда. И, возможно, это невежливо с моей стороны. Мне жаль. Вот что, я думаю, происходит с тобой. Ты одна, одинокая, сбитая с толку. Ты хочешь, чтобы тебя обняли и утешили. Ты не знаешь, как просить об этом, потому что ты продукт западной культуры; поэтому ты ведешь переговоры об этом, обменивая секс на объятия. Это не редкость, когда западная женщина ведет переговоры. В конце концов, она ограничена переговорами с западным мужчиной, чья концепция социального обмена хрупка и ограниченна, и который требует серьезных денег в форме секса, потому что это единственная часть сделки, которая его устраивает. Мисс Стерн, вы можете спать со мной сегодня ночью, если хотите. Я буду обнимать тебя и утешать, если это то, чего ты хочешь.’
  
  От благодарности и слишком большого количества вина увлажнились ее глаза. ‘Да, мне бы этого хотелось’.
  
  Но животное, скрывающееся внутри, редко обуздывается благими намерениями. Когда он почувствовал ее внимание и почувствовал исходящую от нее альфа / тета синкопу, которая сопровождает сексуальное возбуждение, его реакция была продиктована не только желанием защитить ее от отказа.
  
  Она была исключительно зрелой и легкой, все ее нервы были на поверхности и отчаянно чувствительны. Из-за того, что она была молода, было немного сложно поддерживать ее смазку, но помимо этой механической неприятности он мог удерживать ее в кульминации без особых усилий.
  
  Ее глаза снова закатились, и она взмолилась: ‘Нет ... пожалуйста ... Я не могу снова! Я умру, если сделаю это снова!’ Но ее непроизвольные сокращения становились все ближе и ближе друг к другу, и она задыхалась в своем четвертом оргазме, который он продлил до тех пор, пока ее ногти не начали отчаянно царапать ворс ковра.
  
  Он вспомнил предписание Ханы не омрачать будущий опыт Ханны сравнением, и у него не было особого желания кончать самому, поэтому он медленно опустил ее обратно, поглаживая и охлаждая, пока мышцы ее ягодиц, живота и бедер дрожали от усталости повторного оргазма, а она неподвижно лежала на куче подушек, в полуобморочном состоянии и чувствуя, что ее плоть тает.
  
  Он умылся в холодной талой воде, затем поднялся на нависающий балкон, чтобы поспать.
  
  Некоторое время спустя, он почувствовал ее тихое приближение. Он освободил для нее место и устроил гнездо у себя на руках и коленях. Погружаясь в сон, она мечтательно произнесла: ‘Николай?’
  
  ‘ Пожалуйста, не называй меня по имени, ’ пробормотал он.
  
  Она некоторое время молчала. ‘Мистер Хель? Не пугайся этого, потому что это просто преходящая вещь. Но в этот момент я влюблен в тебя.’
  
  ‘Не будь глупой’.
  
  ‘Ты знаешь, чего я хочу?’
  
  Он не ответил.
  
  ‘Я бы хотел, чтобы сейчас было утро, и я мог бы выйти и нарвать тебе букет цветов ... Те глаза Осени, которые мы видели’.
  
  Он усмехнулся и прижал ее к себе. ‘Спокойной ночи, мисс Стерн’.
  
  OceanofPDF.com
  Гравюра
  
  Ябыл в середине утра, когда Хана услышала плеск каменной глыбы в ручье и, выйдя из замка, обнаружила, что Хел переставляет звучащие камни, его брюки закатаны, а с предплечий капает вода.
  
  ‘Смогу ли я когда-нибудь сделать это правильно, Хана?’
  
  Она покачала головой. ‘Только ты когда-нибудь узнаешь, Никко. Ханна благополучно устроилась в коттедже?’
  
  ‘ Да. Я думаю, девочки уже нагрели воду. Ты не хочешь принять ванну со мной?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Они сидели друг напротив друга, их ноги в привычной ласке, глаза закрыты, а тела невесомы.
  
  ‘ Надеюсь, ты был добр к ней, ’ сонно пробормотала Хана.
  
  ‘Я был’.
  
  ‘ А ты? Как это было для тебя?’
  
  ‘Для меня?’ Он открыл глаза. ‘Мадам, у вас есть что-нибудь срочное в вашем расписании прямо сейчас?’
  
  ‘Мне придется проконсультироваться с моим carnet de bal, но, возможно, я смогу тебе помочь.’
  
  Вскоре после полудня, когда у него были основания надеяться, что местный PTT будет функционировать хотя бы незначительно, Хел сделал трансатлантический звонок по номеру, который оставил ему Даймонд. Он решил сообщить Материнской компании, что Ханна Стерн решила вернуться домой, оставив сентябрьцев в покое. Он предполагал, что Даймонд получит личное удовлетворение от мысли, что он отпугнул Николая Хела, но так же, как похвала из такого источника не понравилась бы ему, так и презрение не могло смутить его.
  
  Пройдет больше часа, прежде чем вязкая и дряхлая французская телефонная система сможет ответить на его звонок, и он решил скоротать время, осматривая территорию. Он чувствовал себя беззаботным, доброжелательным ко всему, наслаждаясь той всеобщей эйфорией, которая следует за близким столкновением с опасностью. По целому ряду неосязаемых причин он боялся ввязываться в бизнес, в котором было много личностей и страстей.
  
  Он бродил по лабиринту бирючины на восточных лужайках, когда наткнулся на Пьера, который был в своем обычном винном тумане довольства. Садовник поднял глаза к небу и провозгласил: ‘Ах, мсье. Скоро будет шторм. Все знаки настаивают на этом.’
  
  ‘О?’
  
  ‘О да, сомнений нет. Маленькие утренние облачка сгрудились на склоне ахунье-менди . Первый из урсоа сегодня днем летал над долиной. Тот сагарра его листья перевернулись на ветру. Это верные признаки. Шторм неизбежен.’
  
  ‘Это очень плохо. Нам бы не помешал небольшой дождь.’
  
  ‘Верно, мсье. Но посмотри! А вот и мсье Ле Каго. Как изысканно он одевается!’
  
  Ле Каго приближался через лужайку, все еще одетый в помятое театральное вечернее платье, в котором был два дня назад. Когда он приблизился, Пьер заковылял прочь, объясняя, что есть много тысяч вещей, которые требуют его немедленного внимания.
  
  Хель поприветствовала Ле Каго. ‘Давненько я тебя не видел, Беньят. Где ты был?’
  
  ‘Парень. Я был в Ларрау с вдовой, помогал ей тушить пожар в ее животе.’ Ле Каго чувствовал себя неловко, его брань была механической и плоской.
  
  ‘Однажды, Бенат, эта вдова поймает тебя в ловушку, и ты будешь... Что это? Что случилось?’
  
  Ле Каго положил руки на плечи Хель. ‘У меня для тебя тяжелые новости, друг. Произошла ужасная вещь. Та девушка с пухлой грудью? Твой гость? . . .’
  
  Хель закрыл глаза и повернул голову в сторону. После некоторого молчания он тихо сказал: ‘Мертв?’
  
  ‘Боюсь, что так. A контрабандист услышал выстрелы. К тому времени, как он добрался до твоего домика, она была мертва. Они стреляли в нее... много, много раз.’
  
  Хел сделал долгий, медленный вдох и на мгновение задержал его; затем он полностью выдохнул, поскольку справился с первым шоком и избежал вспышки ярости, затуманивающей разум. Стараясь не думать ни о чем, он пошел обратно к замку, в то время как Ле Каго последовал за ним, уважая броню молчания своего друга.
  
  Хель просидела десять минут на пороге татамисидел в гостиной, глядя в сад, в то время как Ле Каго тяжело опустился рядом с ним. Он сфокусировал взгляд и монотонно сказал: ‘Хорошо. Как они попали в сторожку?’
  
  ‘Им не нужно было. Ее нашли на лугу под оврагом. Очевидно, она собирала полевые цветы. В ее руке был найден большой букет.’
  
  ‘Глупый придурок", - сказала Хел тоном, который мог бы быть ласковым. ‘Мы знаем, кто в нее стрелял?’
  
  ‘ Да. Сегодня рано утром в деревне Лескун были замечены двое чужаков. Их описания соответствуют описаниям Amérlo из Техаса, я встретил здесь и этого маленького арабского сопляка.’
  
  ‘ Но как они узнали, где она была? Только наши люди знали это.’
  
  ‘Есть только один способ. Кто-то, должно быть, сообщил.’
  
  ‘Один из наш люди?’
  
  ‘Я знаю. Я знаю!’ Ле Каго проговорил сквозь зубы: ‘Я поспрашивал вокруг. Рано или поздно я узнаю, кто это был. И когда я это сделаю, клянусь Пророческими яйцами Иосифа в Египте, я клянусь, что лезвие моего макила я проткну его черное сердце!’ Ле Каго был пристыжен и взбешен тем, что один из его соплеменников, горный баск, таким образом опозорил расу. ‘Что ты скажешь, Нико? Должны ли мы пойти за ними, в Amérlo а араб?’
  
  Хел покачал головой. ‘Сейчас они в самолете, направляющемся в Соединенные Штаты. Их время придет.’
  
  Ле Каго ударил кулаками друг о друга, разорвав кожу на костяшках пальцев. ‘Но почему Нико! Зачем убивать такой кусок? Какой вред она могла причинить, бедная булочка?’
  
  ‘Они хотели помешать мне кое-что сделать. Они думали, что смогут стереть мой долг перед дядей, убив племянницу.’
  
  ‘ Они ошибаются, конечно.’
  
  ‘Конечно’. Хел сел прямо, когда его разум начал функционировать в другом тембре. ‘Ты поможешь мне, Бинат?’
  
  "Я могу тебе помочь?" От спаржи у тебя моча воняет?’
  
  ‘У них есть французские силы внутренней безопасности по всей этой части страны с приказом посадить меня, если я попытаюсь покинуть этот район’.
  
  ‘Парень! Единственное очарование Сил безопасности - это их эпическая некомпетентность.’
  
  ‘Все равно, они будут помехой. И им может повезти. Мы должны нейтрализовать их. Ты помнишь Мориса де Ландеса?’
  
  ‘ Человек, которого они называют Гномом? Да, конечно.’
  
  ‘Я должен связаться с ним. Мне понадобится его помощь, чтобы благополучно добраться до Британии. Сегодня ночью мы отправимся через горы, в Испанию, в Сан-Себастьян. Мне нужна рыбацкая лодка, чтобы добраться вдоль побережья до Сен-Жан-де-Люз. Ты мог бы это устроить?’
  
  ‘Стала бы корова лизать жену Лота?’
  
  ‘Послезавтра я вылетаю из Биаррица в Лондон. Они будут следить за аэропортами. Но они распределены тонким слоем, и это в наших интересах. Начиная примерно с полудня того же дня, я хочу, чтобы властям просочились сообщения о том, что я появлялся в Олороне, По, Байонне, Бильбао, Молеоне, Сен-Жан-Пье-де-Пор, Бордо, Сент-Энграсе и Даксе – все в одно и то же время. Я хочу запутать их перекрестные коммуникации, чтобы отчет из Биаррица был всего лишь одной каплей в потоке информации. Это можно устроить?’
  
  ‘Это можно устроить? Делай ... Я не могу сейчас вспомнить старую поговорку для этого. Да, это можно устроить. Это как в старые добрые времена, да?’
  
  ‘ Боюсь, что так.’
  
  ‘ Ты, конечно, возьмешь меня с собой.
  
  ‘Нет. Это не в твоем вкусе.’
  
  ‘Hola! Не позволяй седине в моей бороде одурачить тебя. В этом теле живет мальчик! Очень злой мальчик!’
  
  ‘Дело не в этом. Если бы это было вторжением в тюрьму или уничтожением поста охраны, я бы предпочел, чтобы со мной был никто. Но это не будет вопросом смелости. Это должно быть сделано вручную.’
  
  По своему обыкновению, находясь на свежем воздухе, Ле Каго отвернулся в сторону и расстегнул брюки, чтобы облегчиться, пока говорил. ‘Ты не думаешь, что я способен к ремеслу? Я - сама утонченность! Подобно хамелеону, я сливаюсь с любым фоном!’
  
  Хель не смогла сдержать улыбку. Этот созданный им самим народный миф, стоящий перед ним, блистающий в помятом fin-de-siècle вечерний костюм, пуговицы со стразами на его парчовом жилете сверкают на солнце, берет низко надвинут на солнцезащитные очки, борода цвета ржавчины и стали прикрывает шелковый галстук, потрепанный старый макила под мышкой, когда он держал свой пенис в одной руке и разбрызгивал мочу взад и вперед, как школьник – этот человек претендовал на то, чтобы быть тонким и незаметным.
  
  ‘Нет, я не хочу, чтобы ты шел со мной, Беньят. Ты можешь помочь больше всего, сделав приготовления, о которых я просил.’
  
  ‘ И что после этого? Что мне делать, пока ты развлекаешься? Молиться и крутить мои пальцы?’
  
  ‘Вот что я тебе скажу. Пока меня не будет, ты можешь продолжить подготовку к исследованию своей пещеры. Спускай остальное снаряжение, которое нам нужно, в яму. Гидрокостюмы. Баллоны с воздухом. Когда я вернусь, мы попробуем исследовать это от света к свету. Как тебе это?’
  
  ‘Это лучше, чем ничего. Но не сильно.’
  
  Служанка вышла из дома, чтобы сказать Хел, что его хотят видеть в замке.
  
  Он обнаружил, что Хана стоит с телефоном в кладовой дворецкого, закрывая трубку ладонью. ‘Это мистер Даймонд отвечает на ваш звонок в Соединенные Штаты’.
  
  Хел посмотрел на телефон, затем опустил взгляд на пол. ‘Скажи ему, что я скоро с ним свяжусь’.
  
  Они закончили ужин в татамив комнате, и теперь они наблюдали за вечерними перестановками движущихся теней в саду. Он сказал ей, что будет отсутствовать около недели.
  
  ‘Это имеет отношение к Ханне?’
  
  ‘Да’. Он не видел причин говорить ей, что девушка мертва.
  
  Помолчав, она сказала: ‘Когда ты вернешься, это будет ближе к концу моего пребывания у тебя’.
  
  ‘Я знаю. К тому времени тебе придется решить, заинтересована ли ты в продолжении нашей совместной жизни.’
  
  ‘Я знаю’. Она опустила глаза, и впервые на его памяти на ее щеках появился намек на румянец. ‘Никко? Было бы слишком глупо с нашей стороны подумать о том, чтобы пожениться?’
  
  ‘Замужем?’
  
  ‘Не обращай внимания. Просто глупая мысль, которая бродила у меня в голове. Я не верю, что я бы хотел этого в любом случае.’ Она осторожно затронула эту идею и мгновенно сбежала от его первой реакции.
  
  Несколько минут он был погружен в раздумья. ‘Нет, это не все так глупо. Если ты решишь отдать мне годы своей жизни, тогда, конечно, мы должны что-то сделать, чтобы обеспечить твое экономическое будущее. Давай поговорим об этом, когда я вернусь.’
  
  ‘Я никогда не смогу упомянуть об этом снова’.
  
  ‘Я понимаю это, Хана. Но я мог бы.’
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  УТТЕГАЕ
  
  OceanofPDF.com
  Сен-Жан-де-Люз/Биарриц
  
  Открытая рыбацкая лодка прокладывала рябую дорожку заходящей луны, отливающую ртутью на море, словно эффект кисти акварели в стиле китч. Дизельный двигатель протяжно пыхтел и задыхался, когда его выключили. Нос лодки перекосился, когда ее выбросило на галечный пляж. Хел соскользнул за борт и стоял по колено в бушующем приливе, его спортивная сумка висела на плече. В ответ на взмах его руки с лодки послышалось неясное движение, и он побрел к пустынному берегу, его парусиновые штаны отяжелели от воды, эспадрильи на веревочной подошве зарылись в песок. Мотор кашлянул и начал ритмично тарахтеть, когда лодка вышла в море, вдоль матово-черного берега в сторону Испании.
  
  С гребня дюны он мог видеть огни кафе и баров вокруг маленькой гавани Сен-Жан-де-Люз, где рыбацкие лодки сонно покачивались на маслянистой воде причалов. Он перенес вес сумки и направился в кафе "У кита", чтобы подтвердить телеграфный заказ, который он сделал на ужин. Владелец кафе был шеф-поваром в Париже, прежде чем вернуться в свою родную деревню. Ему нравилось время от времени демонстрировать свое мастерство, особенно когда М. Хель предоставлял ему карт-бланш в отношении меню и расходов. Ужин должен был быть приготовлен и подан в доме месье де Ландеса, ‘прекрасного маленького джентльмена’, который жил в старом особняке на побережье и которого никогда нельзя было видеть на улицах Сен-Жан-де-Люз, потому что его физиономия вызвала бы комментарии и, возможно, насмешки у невоспитанных детей. Месье де Ландес был карликом, ростом чуть больше метра, хотя ему было за шестьдесят.
  
  Стук Хель в заднюю дверь заставил мадемуазель Пинар осторожно выглянуть из-за занавески, затем широкая улыбка осветила ее лицо, и она широко открыла дверь. ‘Ах, месье Хель! Добро пожаловать. Прошло слишком много времени с тех пор, как мы видели тебя в последний раз! Заходи, заходи! Ах, ты мокрая! Месье де Ландес с нетерпением ждет вашего ужина.’
  
  ‘Я не хочу капать на ваш пол, мадемуазель Пинар. Могу я снять штаны?’
  
  Мадемуазель Пинар покраснела и восхищенно хлопнула его по плечу. ‘О, месье Хель! Разве так можно говорить? О, мужчины!’ В соответствии с их установленным порядком целомудренного флирта, она была одновременно взволнована и восхищена. Мадемуазель Пинар было немного больше пятидесяти - она всегда была немного старше пятидесяти. Высокая и сухощавая, с сухими нервными руками и несмазанной походкой, у нее было слишком длинное лицо для ее крошечных глаз и тонкого рта, поэтому довольно большая часть его была отведена лбу и подбородку. Если бы в ее лице было больше характера, она была бы уродливой; а так она была всего лишь некрасивой. Мадемуазель Пинар была образцом, из которого делают девственниц, и ее грозная добродетель ни в коей мере не уменьшалась тем фактом, что она была компаньонкой, сиделкой и любовницей Бернара де Ландеса в течение тридцати лет. Она была из тех женщин, которые говорили ‘Zut!’ или ‘Ma foi!’ когда раздражение выходит за рамки хорошего вкуса.
  
  Когда она показала ему комнату, которая всегда принадлежала ему, когда он приходил, она сказала тихим голосом: ‘Месье де Ландес нездоров, вы знаете. Я рад, что он составит тебе компанию этим вечером, но ты должен быть очень осторожен. Он близок к Богу. Недели, всего месяцы, доктор сказал мне.’
  
  ‘Я буду осторожен, дорогая. Вот мы и пришли. Не хочешь зайти, пока я переодеваюсь?’
  
  ‘О, месье!’
  
  Хел пожал плечами. ‘Ну что ж. Но однажды ваши барьеры падут, мадемуазель Пинар. И тогда ... Ах, тогда ...’
  
  ‘Монстр! А месье де Ланд - твой хороший друг! Мужчины!’
  
  ‘Мы жертвы наших аппетитов, мадемуазель. Беспомощные жертвы. Скажи мне, ужин готов?’
  
  ‘Шеф-повар и его помощники весь день загромождали кухню. Все готово.’
  
  ‘Тогда увидимся за ужином, и мы вместе удовлетворим наши аппетиты’.
  
  ‘О, месье!’
  
  Они поужинали в самой большой комнате дома, где вдоль стен стояли полки, на которых в беспорядке были сложены книги, что свидетельствовало о страсти де Ландеса к учебе. Поскольку он считал возмутительным читать и есть одновременно – разбавляя одно из своих увлечений другим, - де Ландесу пришла в голову идея объединить библиотеку и столовую, а длинный обеденный стол выполнял обе функции. Они сидели на одном конце этого стола, Бернар де Ландес во главе, Хель справа от него, мадемуазель Пинар слева от него. Как и большая часть мебели, стол и стулья были срублены и были несколько великоваты для де Ландеса и несколько малы для его редких гостей. Такова, как однажды сказал Хел де Ландес, природа компромисса: условие, которое никого не удовлетворяло, но оставляло у каждого утешительное чувство, что другие тоже пострадали.
  
  Ужин почти закончился, и они отдыхали и болтали между блюдами. Была невская икра с блинами, еще горячими на салфетках, королевский Сен-Жермен (де Ланд счел, что в нем слишком много мяты), супреме из соле в шато д'Икем, перепела в золе (де Ланд упомянул, что для камина лучше подошел бы ореховый орех, но он мог принять аромат, придаваемый дубовой золой), каре ягненка Эдуарда VII (де Ланд сожалел, что оно недостаточно холодное, но он понимал, что приготовления Хель были спонтанными), риз а по - гречески (слишком много красного перца десерты, приписываемые месту рождения шеф-повара), сморчки (слишком мало лимонного сока, который де Ланд приписывает личности шеф-повара), флорентийские артишоки (грубый дисбаланс между грюйером и пармезаном в соусе морне, который де Ланд приписывает извращенности шеф-повара, поскольку ошибка была упомянута ранее) и салат Даничефф (который де Ланд счел идеальным, к его легкому раздражению).
  
  От каждого из этих блюд де Ландес брал самый маленький кусочек, который все еще позволял ему ощутить все вкусы во рту сразу. Его сердце, печень и пищеварительная система были настолько разрушены, что врач ограничил его в самой безвкусной пище. Хель, по диетическим привычкам, ела очень мало. Аппетит у мадемуазель Пинар был хороший, хотя ее представление об изысканных манерах поведения за столом предполагало откусывание крошечных кусочков и длительное пережевывание их круговыми, лепориновыми движениями, ограниченными самой передней частью рта, где ее салфетка часто и изящно касалась тонких губ. Одной из причин, по которой шеф-повару Café of the Whale нравилось время от времени готовить эти ужины для Хель, было великолепное застолье, которым его семья и друзья всегда наслаждались позже в тот же вечер.
  
  ‘Это ужасно, как мало мы едим, Николай", - сказал де Ландес своим удивительно глубоким голосом. ‘Ты со своим монашеским отношением к еде, а я со своим восхитительным телосложением! Ковыряясь вот так, я чувствую себя богатой десятилетней девочкой в роскошном борделе!’
  
  Мадемуазель Пинар на мгновение спряталась за салфеткой.
  
  ‘И эти наперстки с вином!’ - пожаловался де Ландес. ‘Ах, что я опустился до этого! Человек, который с помощью знаний и денег превратил обжорство в главное искусство! Судьба либо иронична, либо справедлива, я не знаю, что именно. Но посмотри на меня! Ем так, словно я бескровная монахиня, кающаяся за свои мечты о молодом кюре!’
  
  Салфетка скрыла румянец мадемуазель Пинар.
  
  ‘Насколько ты болен, старый друг?’ - Спросила Хель. Честность была обычной валютой между ними.
  
  ‘Я наконец-то заболел. Это мое сердце больше похоже на губку, чем на насос. Я был на пенсии – сколько? Прошло уже пять лет? И в течение четырех из них я не был полезен дорогой мадемуазель Пинар – кроме как в качестве наблюдателя, конечно. ’
  
  Салфетка.
  
  Ужин закончился бомбой, фруктами, glaces variées – никаких коньяков или digestifs – и мадемуазель Пинар удалилась, чтобы позволить мужчинам поболтать.
  
  Де Ландес соскользнул со стула и направился к камину, дважды останавливаясь, чтобы перевести дух, где он занял низкое кресло, которое, тем не менее, оставляло его ноги прямо перед собой.
  
  ‘Все стулья - chaises longues для меня, мой друг.’ Он рассмеялся. ‘Хорошо, что я могу для тебя сделать?’
  
  ‘Мне нужна помощь’.
  
  ‘Конечно. Какими бы хорошими товарищами мы ни были, вы бы не приплыли на лодке глубокой ночью с единственной целью испортить ужин, поковырявшись в нем. Ты знаешь, что я уже несколько лет не работаю в информационном бизнесе, но у меня остались кое-какие воспоминания о былых временах, и я помогу тебе, если смогу.’
  
  ‘Я должен сказать тебе, что они забрали мои деньги. Я не смогу заплатить тебе немедленно.’
  
  Де Ландес махнул рукой, отпуская. ‘Я пришлю тебе счет из ада. Ты узнаешь его по опаленным краям. Это человек или правительство?’
  
  Правительство. Я должен попасть в Англию. Они будут ждать меня. Дело очень тяжелое, так что мои рычаги воздействия должны быть сильными. ’
  
  Де Ландес вздохнул. ‘Ах, боже мой. Если бы только это была Америка. У меня есть кое-что об Америке, что заставило бы Статую Свободы откинуться назад и раздвинуть колени. Но Англия? Ни одна вещь. Фрагменты и обрывки. Некоторые достаточно неприятные, чтобы быть уверенным, но ничего особенного.’
  
  ‘ Какие вещи у тебя есть? - спросил я.
  
  ‘О, как обычно. Гомосексуальность в министерстве иностранных дел ...’
  
  ‘ Это не новость.’
  
  ‘На этом уровне это интересно. И у меня есть фотографии. Мало что может быть настолько нелепым, как позы, которые принимает мужчина, занимаясь любовью. Особенно если он уже не молод. А что еще у меня есть? Ах ... немного буйности в королевской семье? Обычные политические грешки и подкупы? Заблокированное расследование авиакатастрофы, которая стоила жизни ... ты помнишь.’ Де Ландес посмотрел на потолок, чтобы вспомнить, что было в его файлах. "О, есть свидетельства того, что объятия между арабскими нефтяными кругами и Городом более тесные, чем обычно известно. И там много личных материалов о государственных чиновниках – в основном, о финансовых и сексуальных нарушениях. Ты абсолютно уверен, что не хочешь что-нибудь о Соединенных Штатах? У меня там настоящий звонарь. Это непродаваемый товар. Слишком большой для почти любого использования. Это было бы все равно, что разбивать яйцо кувалдой.’
  
  ‘Нет, это должен быть английский. У меня нет времени оказывать косвенное давление со стороны Вашингтона на Лондон.’
  
  ‘Хм-м-м. Вот что я тебе скажу. Почему бы тебе не взять всю партию? Организуй публикацию этого, один снимок сразу за другим. Скандал за скандалом разрушают здание доверия – вы знаете, что это такое. Ни одна стрела не достаточно сильна в одиночку, но в фасцине ... кто знает? Это лучшее, что я могу предложить.’
  
  ‘Тогда это должно будет сработать. Настроить это обычным способом? Я беру с собой фотокопии? Мы организуем спусковую систему “на кнопках” с немецкими магазинами в качестве основных приемников?’
  
  ‘Это еще не провалено. Ты уверен, что не хочешь обнаженную девственную плеву Статуи Свободы?’
  
  ‘Не могу придумать, что бы я с этим сделал’.
  
  ‘Ну что ж, в лучшем случае, болезненный образ. Ну ... ты можешь провести ночь с нами?’
  
  ‘Если можно. Я вылетаю из Биаррица завтра в полдень, и мне нужно залечь на дно. Местные за меня назначили награду.’
  
  ‘Жаль. Они должны защищать тебя как последнего выжившего представителя твоего вида. Вы знаете, я думал о вас в последнее время, Николай Александрович. Не часто, конечно, но с некоторой интенсивностью. Не часто, потому что, когда вы достигаете момента взрыва или хныканья в жизни, вы не тратите много времени на созерцание второстепенных персонажей вашего личного фарса. И одна из трудных вещей, с которой сталкивается эгоцентричный Человек, заключается в том, что он второстепенный персонаж во всех биографиях, кроме своей собственной. Я немного игрок в твоей жизни; ты в моей. Мы знали мы вместе более двадцати лет, но, не считая бизнеса (а бизнес всегда нужно сбрасывать со счетов), мы провели, возможно, в общей сложности двенадцать часов в интимной беседе, в честном исследовании умов и эмоций друг друга. Я знаю тебя, Николай, полдня. На самом деле, это неплохо. Большинство хороших друзей и супружеских пар (это редко одно и то же) не могли похвастаться двенадцатью часами искреннего интереса после целой жизни совместного пространства и раздражения, территориальных притязаний и склок. Итак ... Я знаю тебя полдня, мой друг, и я полюбил тебя. Я очень высокого мнения о себе за то, что добился этого, поскольку тебя нелегко полюбить. Восхищаешься? Да, конечно. Уважение? Если страх является частью уважения, тогда, конечно. Но любовь? Ах, это совсем другое дело. Потому что в любви есть желание прощать, а тебя трудно простить. Наполовину святой аскет, наполовину вандал-мародер, ты не делаешь себя доступным для прощения. В одной ипостаси ты выше прощения, в другой - ниже его. И всегда обижен на это. Такое чувство, что ты никогда бы не простила мужчину за то, что он простил тебя. (Возможно, это не много значит, но это хорошо слетает с языка, а в песне должна быть не только слова, но и музыка.) И после двенадцати часов моего знакомства с тобой, я бы заключил тебя в капсулу – сократил до определения – назвав средневековым антигероем.’
  
  Хель улыбнулась. ‘Средневековый антигерой? Что, черт возьми, это значит?’
  
  ‘Кому сейчас слово, тебе или мне? Давайте проявим немного молчаливого уважения к умирающим. Это часть того, что ты японец – культурно японский, то есть. Только в Японии классический момент был одновременным со средневековым. На Западе философия, искусство, политический и социальный идеал - все отождествляется с периодами до или после средневековья, единственным исключением является этот великолепный каменный мост к Богу, собор. Только в Японии феодальный момент был одновременно и философским моментом. Нам, жителям Запада, нравится образ воина-священника или воина-ученого, даже промышленник-воин. Но философ-воин? Нет, эта концепция раздражает наше чувство приличия. Мы говорим о “смерти и насилии” так, как если бы они были двумя проявлениями одного и того же импульса. На самом деле, смерть - это полная противоположность насилию, которое всегда связано с борьбой за жизнь. Наша философия сосредоточена на управлении жизнью; ваша - на управлении смертью. Мы ищем понимания; вы ищете достоинства. Мы учимся хвататься; вы учитесь отпускать. Даже ярлык “философ” вводит в заблуждение, поскольку наши философы всегда были воодушевлены стремлением делиться (действительно, навязать) свои идеи; в то время как ваша часть довольна (возможно, эгоистично) установлением вашего отдельного и приватного мира. Для западного человека есть что-то тревожно женственное (в смысле "ян-иш", если эта чеканка не оскорбляет ваш слух) в вашем представлении о мужественности. Только что с поля боя, вы надеваете мягкие одежды и прогуливаетесь по своим садам с восхищенным состраданием к падающему лепестку вишни; и вы рассматриваете и мягкость, и мужество как проявления мужественности. Нам это кажется, по крайней мере, капризным, если не двуличным. Кстати, как делает в твоем саду растут?’
  
  ‘Это становится.’
  
  ‘Чтоэтозначит?"
  
  "С каждым годом все проще’.
  
  ‘Вот так! Ты видишь? Эта проклятая склонность японцев к парадоксам, которые оказываются силлогизмами! Посмотри на себя. Садовник-воин! Ты действительно средневековый японец, как я уже сказал. И ты тоже антигерой – не в том смысле, в каком критики и ученые, жаждущие букв, которые будут висеть после их имен, используют (злоупотребляют) этим термином. То, что они называют антигероями, на самом деле маловероятные герои или привлекательные злодеи – толстый полицейский или Ричард III. Истинный антигерой – это версия героя - не клоун с главной ролью, не зритель , которому разрешено воплощать свои жестокие фантазии. Подобно классическому герою, антигерой ведет массы к спасению. В комедии человеческого развития было время, когда спасение, казалось, лежало в направлении порядка и организации, и все великие герои Запада организовывали и направляли своих последователей против врага: хаоса. Теперь мы узнаем, что последний враг - это не хаос, а организация; не расхождение, а сходство; не примитивизм, а прогресс. И новый герой – антигерой – это тот, кто делает добродетелью нападение на организацию, разрушение систем. Теперь мы понимаем, что спасение расы лежит в этом нигилистическом направлении, но мы все еще не знаем, как далеко. Де Ландес сделал паузу, чтобы перевести дыхание, затем, казалось, был готов продолжить. Но его взгляд внезапно встретился с взглядом Хел, и он рассмеялся. ‘Ну что ж. Пусть этого будет достаточно. На самом деле я все равно не с тобой разговаривал.’
  
  ‘Я знал об этом в течение некоторого времени.’
  
  ‘В западной трагедии принято, что человеку разрешается произнести одну длинную речь перед смертью. Как только он ступит на неизбежный механизм судьбы, который приведет его к трагической развязке, ничто из того, что он может сказать или сделать, не изменит его судьбу. Но ему позволено отстаивать свою точку зрения, пространно ругать богов – даже пятистопным ямбом. ’
  
  ‘Даже если это прерывает поток повествования?’
  
  ‘К черту все это! За два часа наркоза против реальности, безопасного, опосредованного участия в мире действия и смерти, нужно быть готовым заплатить цену, равную паре минут понимания. Конструктивно это или нет. Но пусть будет по-твоему. Хорошо. Скажи мне, правительства все еще помнят “Гнома”? И они все еще скребут землю, пытаясь найти его логово, и скрежещут зубами в бессильной ярости?’
  
  ‘Они действительно делают, Морис. Буквально на днях произошел Amérlo струп дома, спрашивает о тебе. Он бы отдал свои гениталии, чтобы узнать, откуда у тебя эта информация.’
  
  ‘Действительно ли он? Будучи Amérlo он, вероятно, не сильно рисковал. И что ты ему сказала?’
  
  ‘Я рассказала ему все, что знала’.
  
  ‘Это вообще ничего не значит. Хорошо. Искренность - это достоинство. Ты знаешь, у меня действительно нет очень тонких или сложных источников информации. На самом деле, Материнская компания и я питаемся одними и теми же данными. У меня есть доступ к Fat Boy через приобретенные услуги одного из их старших компьютерных рабов, человека по имени Ллевеллин. Мой навык заключается в том, что я могу сложить два и два лучше, чем они. Или, если быть более точным, я могу сложить полторы плюс одну и две трети таким образом, чтобы получилось десять. Я не лучше информирован, чем они; я просто умнее. ’
  
  Хель рассмеялась. ‘Они отдали бы почти все, чтобы найти тебя и заставить замолчать. Ты долгое время был бамбуком у них под ногтями.’
  
  ‘Ха, это знание скрашивает мои последние дни, Николай. То, что я был помехой для правительственных лакеев, сделало мою жизнь стоящей того, чтобы жить. И это была ненадежная жизнь. Когда вы торгуете информацией, у вас есть запасы с очень коротким сроком хранения. В отличие от бренди, информация с возрастом дешевеет. Нет ничего скучнее вчерашних грехов. И иногда я приобретал дорогие вещи только для того, чтобы испортить их из-за утечки. Я помню, как покупал очень популярный товар из Соединенных Штатов: то, что со временем стало известно как сокрытие Уотергейта. И пока я держал товар на своей полке, ожидая, что вы или кто-то другой из международных купит его в качестве рычага давления на американское правительство, пара амбициозных репортеров разнюхали эту историю и увидели в ней шанс разбогатеть – и voilà! Материал был бесполезен для меня в одночасье. Со временем каждый из преступников написал книгу или снялся в телевизионной программе, описывающей его роль в нарушении гражданских прав американцев, и каждому щедро заплатила тупая американская общественность, которая, похоже, испытывает особый импульс к тому, чтобы их тыкали носом в их собственное дерьмо. Тебе не кажется несправедливым, что я в конечном итоге теряю испорченные товары на несколько сотен тысяч на своих полках, в то время как сам главный злодей зарабатывает состояние, снимаясь в телевизионных шоу с этой британской пиявкой, которая показала, что за деньги он будет подлизываться к кому угодно, даже к Иди Амину? Это странное дело, которым я занимаюсь.’
  
  ‘Морис, ты всю свою жизнь был информационным брокером?’
  
  ‘За исключением короткого периода в качестве профессионального баскетболиста’.
  
  ‘Старый дурак!’
  
  ‘Послушай, давай на мгновение станем серьезными. Ты описал то, что ты делаешь, как трудное. Я бы не осмелился давать вам советы, но вы учитывали тот факт, что некоторое время находились на пенсии? Твоя ментальная обусловленность все еще напряжена?’
  
  ‘ Разумно. Я много занимаюсь спелеологией, поэтому страх не слишком засоряет мой разум. И, к счастью, я буду противостоять британцам.’
  
  ‘Это преимущество, безусловно. У парней из МИ-5 и -6 есть традиция быть настолько тонкими, что их подделки остаются незамеченными. И все же... В этом деле что-то не так, Николай Александрович. В твоем тоне есть что-то, что меня беспокоит. Не совсем сомнение, но определенный опасный фатализм. Ты решил, что потерпишь неудачу?’
  
  Хель некоторое время молчала. ‘Ты очень проницателен, Морис’.
  
  ‘C’est mon métier.’
  
  ‘Я знаю. Во всем этом есть что–то неправильное – что-то неопрятное. Я признаю, что, возвращаясь с пенсии, я бросаю вызов карме. Я думаю, что, в конечном счете, этот бизнес уберет меня. Это не та задача, которая стоит перед нами. Я полагаю, что могу достаточно легко освободить этих сентябрьцев от бремени их жизней. Осложнения и опасности будут теми, с которыми я сталкивался раньше. Но после этого бизнес становится безвкусным. Будут попытки наказать меня. Я могу принять наказание, а могу и нет. Если я этого не сделаю, то мне придется снова отправиться в поле. Я чувствую определенную, – он пожал плечами, – определенную эмоциональную усталость. Не совсем фаталистическая покорность, но своего рода опасное безразличие. Возможно, если унижения будут накапливаться, я не увижу особых причин цепляться за жизнь.’
  
  Де Ландес кивнул. Это было такое отношение, которое он почувствовал. ‘Я понимаю. Позволь мне кое-что предложить, старый друг. Вы говорите, что правительства оказывают мне честь тем, что все еще жаждут моей смерти. Они бы многое отдали, чтобы узнать, кто и где я. Если ты попадешь в затруднительное положение, у тебя есть мое разрешение поторговаться с этой информацией.’
  
  ‘ Морис!—’
  
  ‘Нет, нет! Я не страдаю от приступа донкихотской храбрости. Я слишком стар, чтобы заболеть такой детской болезнью. Это была бы наша последняя шутка над ними. Понимаете, вы бы дали им пустой пакет. К тому времени, как они доберутся сюда, я уже уеду.’
  
  ‘Спасибо, но я не мог этого сделать. Не из-за тебя, а из-за меня.’ Хель поднялась. ‘Ну, мне нужно немного поспать. Следующие двадцать четыре часа будут трудными. В основном игра разума, без подкрепления физической опасностью. Я уйду до рассвета.’
  
  ‘Очень хорошо. Что касается меня, я думаю, что посижу еще несколько часов и рассмотрю прелести порочной жизни.’
  
  ‘Все в порядке, au revoir старый друг.’
  
  ‘Нет au revoir, Nicholai.’
  
  ‘Это так близко?’
  
  Де Ландес кивнул.
  
  Хел наклонился и поцеловал своего товарища в обе щеки. ‘Adieu Морис.’
  
  ‘Adieu, Nicholai.’
  
  Хель была поймана в дверях: ‘О, Николай, ты не мог бы кое-что сделать для меня?’
  
  ‘Что угодно’.
  
  ‘Эстель была замечательна для меня в последние годы. Ты знал, что ее звали Эстель?’
  
  ‘Нет, я этого не делал’.
  
  ‘Ну, я хочу сделать для нее что-то особенное – что-то вроде прощального подарка. Не могла бы ты заглянуть к ней в комнату? Второй на верхней площадке лестницы. А потом скажи ей, что это был подарок от меня.’
  
  Хель кивнула. ‘Это доставит мне удовольствие, Морис’.
  
  Де Ландес смотрел в затухающий огонь. ‘ И ее тоже, будем надеяться, ’ пробормотал он.
  
  Хель рассчитал время своего прибытия в аэропорт Биаррица, чтобы свести к минимуму время, в течение которого ему пришлось бы находиться на открытом месте. Ему всегда не нравился Биарриц, который является баскским только по географии; немцы, англичане и международная интеллигентная верхушка превратили его в нечто вроде Брайтона на Бискайе.
  
  Он не пробыл и пяти минут в терминале, прежде чем его чувство близости перехватило прямое и интенсивное наблюдение, которого он ожидал, зная, что они будут искать его во всех пунктах отправления. Он прислонился к стойке бара, где он принимал закон об ананасах и слегка оглядел толпу. Он сразу же подобрал молодого офицера французских спецслужб в гражданской одежде и солнцезащитных очках. Оттолкнувшись от стойки, он направился прямо к мужчине, чувствуя по мере приближения напряжение и замешательство парня.
  
  ‘Извините, сэр", - сказал Хел на французском с немецким акцентом. ‘Я только что прибыл, и я не могу понять, как установить связь с Лурдом. Не могли бы вы мне помочь?’
  
  Молодой полицейский неуверенно оглядел лицо Хель. Этот мужчина соответствовал общему описанию, за исключением темно-карих глаз. (Хель носила некорректирующие коричневые контактные линзы.) Но в описании не было ничего о том, что он немец. И он должен был покинуть страну, а не въезжать в нее. В нескольких резких словах полицейский агент направил Хель в справочное бюро.
  
  Когда он уходил, Хел почувствовал пристальный взгляд агента, устремленный на него, но качество концентрации было приглушено замешательством. Он, конечно, сообщил бы о пятнистости, но без особой уверенности. И центральные офисы в этот момент будут получать сообщения о появлении Хель в полудюжине городов одновременно. Ле Каго позаботился об этом.
  
  Когда Хел пересекал комнату ожидания, ему в ноги бросился светловолосый мальчик. Он подхватил ребенка, чтобы тот не упал.
  
  ‘Родни! О, я я извините, сэр.’ Симпатичная женщина лет двадцати с небольшим мгновенно появилась на сцене, одновременно извиняясь перед Хель и отчитывая ребенка. Она была британкой и одета в легкое летнее платье, предназначенное для того, чтобы подчеркнуть не только ее загар, но и те места, которые она не загорала. В лепете этого грубо неправильно произносимого французского, вызванного предположением британца, что если иностранцам есть что сказать, они скажут это на настоящем языке, молодая женщина умудрилась упомянуть, что мальчик был ее племянником, что она возвращалась с ним из короткого отпуска, и что она вылетает следующим рейсом в Англию, что она сама не замужем, и что ее зовут Элисон Браун, с добавлением e.
  
  ‘Меня зовут Николай Хелм’.
  
  ‘Рад познакомиться с вами, мистер Хел’.
  
  Вот и все. Она не слышала, что m потому что она была готова не делать этого. Она была бы британским агентом, освещающим действия французов.
  
  Хел сказал, что надеется, что они будут сидеть вместе в самолете, и она соблазнительно улыбнулась и сказала, что была бы готова поговорить об этом с агентом по продаже билетов. Он предложил купить фруктовый сок для нее и маленького Родни, и она согласилась, не преминув упомянуть, что обычно не принимает такие предложения от незнакомых мужчин, но это было исключением. В конце концов, они буквально столкнулись друг с другом. (Хихикает.)
  
  Пока она была занята тем, что промокала носовым платком испачканный соком воротник Родни, наклоняясь вперед и втягивая плечи, чтобы продемонстрировать отсутствие лифчика, Хел извинился и вышел на минутку.
  
  В магазине всякой всячины он купил дешевый сувенир из Биаррица, коробку для него, ножницы и немного оберточной бумаги – лист белой ткани и дорогую металлическую фольгу. Он отнес эти предметы в мужской туалет и начал быстро заворачивать подарок, который принес обратно в бар и отдал Родни, который к этому времени уже скулил, болтаясь и выворачиваясь из рук мисс Браун.
  
  ‘Просто немного ничего, что напомнило бы ему о Биаррице. Надеюсь, ты не возражаешь?’
  
  ‘Ну, я не должен. Но поскольку это для мальчика. Они дважды заказывали наш рейс. Разве мы не должны подниматься на борт?’
  
  Хель объяснила, что эти французы, с их анальным пристрастием к порядку, всегда заранее вызывались на самолеты; не было никакой спешки. Он перевел разговор на возможность их встречи в Лондоне. Ужин, что ли?
  
  В последний момент они подошли к стойке посадки, Хел занял свое место в очереди перед мисс Браун и маленьким Родни. Его маленькая спортивная сумка без проблем прошла рентгеновский сканер. Пока он быстро шел к самолету, который набирал обороты для вылета, он слышал протесты мисс Браун и сердитые требования охранников позади него. Когда самолет взлетел, Хель не получила удовольствия от соблазнительной мисс Браун и маленького Родни.
  
  OceanofPDF.com
  Хитроу
  
  Pотправителям, проходящим через таможню, было предписано занимать очереди в соответствии с их статусом: ‘Британские подданные’, ‘Подданные Содружества", "Граждане общего рынка’ и ‘Другие. Путешествуя по своему коста-риканскому паспорту, Хел явно был ‘Другим’, но у него никогда не было возможности войти в указанную очередь, потому что к нему сразу же подошли двое улыбающихся молодых людей, их крепкие тела искажали довольно экстремальные костюмы с улицы Карнаби, их мясистые лица ничего не выражали за усами и солнцезащитными очками. Как он всегда делал, когда встречал современных молодых мужчин, он мысленно побрил и подстриг их, чтобы увидеть, с кем он на самом деле имеет дело.
  
  ‘Вы будете сопровождать нас, мистер Хел", - сказал один, когда другой взял сумку у него из рук. Они прижались к нему с обеих сторон и сопроводили его к двери без дверной ручки в конце зоны высадки.
  
  Два удара, и дверь открылась с другой стороны офицером в форме, который отступил в сторону, когда они проходили. Они, не говоря ни слова, дошли до конца длинного зеленого коридора без окон, где постучали. Дверь открыл молодой человек, вылепленный из той же формы, что и охранники, и изнутри донесся знакомый голос.
  
  ‘Действительно, заходи, Николай. У нас как раз есть время выпить чего-нибудь и немного поболтать, прежде чем ты сядешь на свой самолет обратно во Францию. Оставь багаж, вот хороший парень. А вы трое можете подождать снаружи.’
  
  Хел занял стул рядом с низким кофейным столиком и отмахнулся от предложенной бутылки бренди. ‘Я думал, тебя наконец-то уволили, Фред’.
  
  Сэр Уилфред Пайлс плеснул немного содовой в свой бренди. "У меня была примерно такая же идея о тебе. Но вот мы здесь, двое вчерашних браво, сидим по разные стороны баррикад, совсем как в старые добрые времена. Ты уверен, что у тебя его не будет? Нет? Ну, я представляю, что солнце где–то по всему миру стоит над реем, так что - ура.’
  
  ‘ Как твоя жена? - спросил я.
  
  ‘Приятнее, чем когда-либо’.
  
  ‘Передай ей мою любовь, когда увидишь ее в следующий раз’.
  
  ‘Будем надеяться, что это не слишком скоро. Она умерла в прошлом году.’
  
  ‘Жаль это слышать’.
  
  ‘Не будь. Хватит светской беседы?’
  
  ‘Я должен так думать’.
  
  ‘Хорошо. Ну, они вытащили меня из нафталина, чтобы разобраться с тобой, когда получили сообщение от наших нефтяных мастеров, что ты, возможно, уже в пути. Я полагаю, они думали, что я смогу лучше справиться с тобой, учитывая, что мы играли в эту игру много раз, ты и я. Мне было приказано перехватить вас здесь, выяснить все, что смогу, о ваших делах на нашем туманном острове, а затем благополучно доставить вас на самолете туда, откуда вы прилетели. ’
  
  ‘Они думали, что это будет так просто, не так ли?’
  
  Сэр Уилфред взмахнул своим бокалом. ‘Ну, ты же знаешь, какие эти новые парни. Все по инструкции и никаких сложностей.’
  
  ‘И что ты предполагаешь, Фред?’
  
  ‘О, я предполагаю, что это будет не так просто. Я предполагаю, что ты пришел с каким-то неприятным рычагом воздействия, полученным от твоего друга, Гнома. Не удивлюсь, если фотокопии этого в твоем багаже.’
  
  ‘Прямо на вершине. Тебе лучше взглянуть.’
  
  ‘ Я так и сделаю, если вы не возражаете, ’ сказал сэр Уилфред, расстегивая сумку и доставая папку из манильской бумаги. ‘ Надеюсь, здесь больше нет ничего, о чем мне следовало бы знать? Наркотики? Подрывная или порнографическая литература?’
  
  Хель улыбнулась.
  
  ‘Нет? Этого я и боялся.’ Он открыл папку и начал просматривать информацию, лист за листом, его спутанные белые брови двигались вверх и вниз с каждым неудобным кусочком информации. ‘Кстати, - спросил он между страницами, - что, черт возьми, вы сделали с мисс Браун?’
  
  ‘Мисс Браун? Я не верю, что знаю—’
  
  ‘О, да ладно тебе. Никакой застенчивости между старыми врагами. Мы получили известие, что в данный момент она сидит во французском центре заключения, пока эти джентльмены с лягушачьими наклонностями прочесывают и перекомпоновывают ее багаж. Отчет, который мы получили, был довольно подробным, включая забавную деталь, что маленький мальчик, который был ее прикрытием, быстро испачкался, и консульство не оплачивает стоимость новой одежды. ’
  
  Хель не могла удержаться от смеха.
  
  ‘Пойдем. Между нами. Что, черт возьми, ты натворил?’
  
  ‘Ну, она подошла со всей утонченностью пукающего в батисфере, так что я нейтрализовал ее. Ты не тренируешь их так, как делал в старые времена. Глупый придурок принял подарок.’
  
  ‘Какого рода подарок?’
  
  ‘О, просто дешевый сувенир из Биаррица. Он был завернут в папиросную бумагу. Но я вырезал форму пистолета из металлической фольги и просунул ее между листами ткани.’
  
  Сэр Уилфред прыснул от смеха. ‘Итак, рентгеновский сканер выявлял пистолет каждый раз, когда посылка проходила через него, и бедные чиновники ничего не могли найти! Как вкусно: думаю, я должен выпить за это.’ Он отмерил вторую половину, затем вернулся к задаче ознакомления с информацией о рычагах воздействия, иногда позволяя себе такие междометия, как: ‘Это так? Никогда бы не подумал о нем такого.’ ‘Ах, мы знали это в течение некоторого времени. Тем не менее, не стоило бы распространять это повсюду.’ ‘О, боже. Это это неприятный момент. Как, черт возьми, он это узнал?’
  
  Закончив читать материал, сэр Уилфред аккуратно сложил страницы вместе, чтобы выровнять концы, затем положил их обратно в папку. ‘Здесь нет ни одной вещи, достаточной, чтобы заставить нас зайти очень далеко.’
  
  ‘Я в курсе этого, Фред. Но месса? По одному материалу выходит в немецкой прессе каждый день?’
  
  ‘Хм-м. Вполне. Это имело бы катастрофические последствия для доверия к правительству прямо сейчас, когда на горизонте выборы. Я полагаю, информация находится в режиме “кнопка вниз”?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Боялся так же сильно’.
  
  Удержание информации в режиме "на кнопке" включало в себя меры по ее немедленному распространению в прессе, если определенное сообщение не было получено к полудню каждого дня. Хел носил с собой список из тринадцати адресов, по которым он должен был отправлять телеграммы каждое утро. Двенадцать из них были подставными лицами; один был помощником Мориса де Ландеса, который после получения сообщения позвонил бы другому посреднику, который позвонил бы де Ландесу. Код между Хель и де Ландесом был простым, основанным на малоизвестном стихотворении Барро, но ребятам из разведки потребовалось бы гораздо больше двадцати четырех часов, чтобы определить местонахождение одной буквы в одном слове сообщения, которое было активным сигналом. Термин ‘нажатие кнопки’ произошел от своего рода человеческой бомбы, сконструированной таким образом, что устройство не сработает, пока человек удерживает нажатой кнопку. Но любая попытка бороться с ним или застрелить его приведет к тому, что он отпустит кнопку.
  
  Сэр Уилфред на мгновение задумался о своем положении. ‘Это правда, что эта ваша информация может быть довольно разрушительной. Но Материнская компания строго приказывает нам защищать этих паразитов "Черного сентября", и мы не больше стремимся навлечь на свои головы гнев Компании, чем любая другая индустриальная страна. Похоже, нам придется выбирать между несчастьями.’
  
  ‘Похоже на то’.
  
  Сэр Уилфред выпятил нижнюю губу и оценивающе покосился на Хел. ‘Это очень открытая и опасная вещь, которую ты делаешь, Николай – вот так бросаться прямо в наши объятия. Должно быть, потребовалось много денег, чтобы вытащить тебя из отставки.’
  
  ‘На самом деле, мне за это не платят’.
  
  ‘Хм-м-м. Это, конечно, было бы моим вторым предположением.’ Он глубоко вздохнул. ‘Сентиментальность - убийца, Николай. Но, конечно, ты это знаешь. Ладно, вот что я тебе скажу. Я передам твое послание моим хозяевам. Посмотрим, что они скажут. Тем временем, я полагаю, мне придется тебя где-нибудь спрятать. Как ты смотришь на то, чтобы провести день или два за городом? Я сделаю пару телефонных звонков, чтобы заставить задуматься парней из правительства, а потом увезу тебя на своем "бэнгере". ’
  
  OceanofPDF.com
  Средний Бумли
  
  Безукоризненный "Роллс-ройс" Сира Уилфреда 1931 года выпуска прошуршал по гравию длинной частной подъездной аллеи и остановился под воротами хаотичного дома, большая часть очарования которого проистекала из эстетического беспорядка, вызванного тем, что он вырос без плана благодаря множеству архитектурных импульсов.
  
  Через лужайку, чтобы поприветствовать их, шли жилистая женщина неопределенных лет и две девушки лет двадцати пяти.
  
  ‘ Я думаю, ты найдешь это забавным, Николай, ’ сказал сэр Уилфред. ‘Наш хозяин - осел, но его не будет рядом. Жена немного не в себе, но дочери исключительно услужливы. Действительно, они приобрели некоторую репутацию за это качество. Что ты думаешь о доме?’
  
  ‘ Учитывая твою британскую склонность к бахвальству посредством мейоза – того, что заставляет тебя называть свои роллы "сосисками", – я удивлен, что ты не описал заведение как "тридцать семь сверху, шестнадцать снизу’.
  
  ‘Ах, леди Джессика!’ - Сказал сэр Уилфред пожилой женщине, когда она приблизилась, одетая в летнее платье с оборками неопределенного цвета, которое она назвала бы ‘пепел роз’. ‘Вот гость, о котором я звонил. Николай Хель.’
  
  Она вложила влажную руку в его. ‘Я так рад, что ты у меня есть. То есть, чтобы встретиться с тобой. Это моя дочь, Бродерик.’
  
  Хел пожал руку чрезмерно стройной девушке, чьи глаза казались огромными на изможденном лице.
  
  ‘ Я знаю, это необычное имя для девочки, ’ продолжала леди Джессика, ‘ но мой муж твердо решил родить мальчика – я имею в виду, он хотел мальчика в смысле отцовства сына, а не в другом смысле – боже мой, что вы о нем думаете? Но вместо этого у него был Бродерик – или, скорее, у нас был. ’
  
  ‘В том смысле, что вы были ее родителями?’ Хел попытался освободить руку худенькой девушки.
  
  ‘Бродерик - модель’, - объяснила мать.
  
  Хель так и предполагала. В нем была пустота выражения, определенная вялость позы и искривление позвоночника, которые отличали модную модель того времени.
  
  ‘На самом деле ничего особенного", - сказал Бродерик, пытаясь покраснеть под ее растушеванным макияжем. ‘Просто случайная работа для случайного международного журнала’.
  
  Мать похлопала дочь по руке. ‘Не говори, что ты занимаешься ”случайными заработками"! Что подумает мистер Хел?’
  
  Прочистка горла второй дочерью побудила леди Джессику сказать: ‘О, да. А вот и Мельпомена. Вполне возможно, что однажды она может начать действовать.’
  
  Мельпомена была полной девушкой, с толстой грудью, лодыжками и предплечьями, розовыми щеками и ясными глазами. Она казалась какой-то неполной без своей хоккейной клюшки. Ее рукопожатие было крепким и быстрым. ‘Зови меня просто Пом. Все так делают.’
  
  ‘Ах ... если бы мы могли просто освежиться?’ Сэр Уилфред предложил.
  
  ‘О, конечно! Я попрошу девочек показать тебе все - я имею в виду, конечно, где твои комнаты и все такое. Что ты должен думать?’
  
  Когда Хел выкладывал свои вещи из спортивной сумки, сэр Уилфред постучал в дверь и вошел. ‘Ну, что ты думаешь об этом месте? Нам должно быть уютно здесь пару дней, пока хозяева обдумывают неизбежное, а? Я звонил им, и они сказали, что к утру примут решение.’
  
  ‘Скажи мне, Фред. Твои парни следили за сентябрьцами?’
  
  ‘По твоим целям? Конечно.’
  
  ‘Предполагая, что ваше правительство согласится с моим предложением, мне понадобятся все имеющиеся у вас справочные материалы’.
  
  ‘Я не ожидал меньшего. Кстати, я заверил мастеров, что ты сможешь провернуть это – если они примут такое решение – без намека на сговор или ответственность с нашей стороны. Так оно и есть, не так ли?’
  
  ‘ Не совсем. Но я могу сделать так, что, какими бы ни были их подозрения, Материнская компания не сможет докажи сговор.’
  
  ‘Следующая лучшая вещь, я полагаю’.
  
  ‘К счастью, вы забрали меня до того, как я прошел паспортную проверку, так что мое прибытие не будет в ваших компьютерах и, следовательно, не в их’.
  
  ‘Не стал бы слишком полагаться на это. У материнской компании миллион глаз и ушей.’
  
  ‘Верно. Ты абсолютно уверен, что это безопасное место?’
  
  ‘О, да! Этих дам нельзя назвать утонченными, но у них есть и другое качество, не менее хорошее – они абсолютно невежественны. Они не имеют ни малейшего представления о том, что мы здесь делаем. Я даже не знаю, чем я зарабатываю на жизнь. А мужчина в доме, если его можно так назвать, вообще не доставляет хлопот. Видите ли, мы редко пускаем его в страну.’
  
  Сэр Уилфред продолжал объяснять, что лорд Биффен жил в Дордони, он был общественным лидером группы пожилых уклоняющихся от уплаты налогов, которые наводнили эту часть Франции, к отвращению и дискомфорту местных крестьян. Биффены были типичными в своем роде: ирландское сословие пэров, которое каждое второе поколение укрепляло свои иссякающие финансы, добавляя порцию крови американского мясника. Джентльмен переступил через себя в своем желании избежать налогов и ввязался в пару темных делишек в свободных портах на Багамах. Это дало правительству власть над ним и на свои британские средства, поэтому он был самым сговорчивым, оставаясь во Франции, когда ему было приказано, где он использовал свою версию проницательного бизнесмена, обманом выманивая у местных женщин антикварную мебель или автомобили, всегда стараясь перехватывать почту своей жены, чтобы она не узнала о его мелких злодеяниях. ‘Глупый старый пердун, на самом деле. Ты знаешь этот тип. Диковинные галстуки; шорты для прогулок с уличной обувью и чулками на щиколотках? Но жена и дочери, вместе с здешним заведением, иногда бывают нам полезны. Что ты думаешь о старушке?’
  
  ‘Немного одержимый’.
  
  ‘Хм-м. Я понимаю, что ты имеешь в виду. Но если бы ты двадцать пять лет получал только то, что мог предложить старик, я думаю, ты бы сам был немного помешан на сперме. Ну что, может, мы присоединимся к ним?’
  
  На следующее утро после завтрака сэр Уилфред отослал дам и откинулся на спинку стула с последней чашкой кофе. ‘Сегодня утром я разговаривал с мастерами. Они решили согласиться с тобой – с парой оговорок, конечно. ’
  
  ‘Лучше бы они были второстепенными’.
  
  "Во-первых, они хотят гарантий, что эта информация никогда больше не будет использована против них’.
  
  ‘Ты должен был быть в состоянии дать им эту уверенность. Ты знаешь, что человек, которого ты называешь Гномом, всегда уничтожает оригиналы, как только сделка заключена. На этом зиждется его репутация.’
  
  ‘Да, именно так. И я обязуюсь заверить их на этот счет. Их второе условие заключается в том, что я должен отчитаться перед ними, сказав им, что я тщательно рассмотрел ваш план и считаю его надежным и абсолютно уверенным, что он не будет напрямую затрагивать правительство. ’
  
  ‘Ничто в этом бизнесе не является герметичным’.
  
  ‘Все в порядке. Значит, герметичный. Так что, боюсь, тебе придется посвятить меня в свою тайну – ознакомить с деталями подлых махинаций и все такое. ’
  
  ‘Некоторые подробности я не могу сообщить вам, пока не ознакомлюсь с вашими отчетами о наблюдениях за сентябрьцами. Но я могу набросать смелые контуры для тебя.’
  
  В течение часа они согласились с предложением Хель, хотя у сэра Уилфреда были некоторые сомнения по поводу потери самолета, поскольку это был "Конкорд", "... и у нас было достаточно проблем, пытаясь протаранить эту проклятую штуку в глотку мира, как она есть’.
  
  ‘Это не моя вина, что самолет, о котором идет речь, является этим неэкономичным, загрязняющим монстром’.
  
  ‘Совершенно верно. Именно так.’
  
  ‘Так вот оно что, Фред. Если ваши люди хорошо выполняют свою часть работы, трюк должен сработать, и у Материнской компании не будет никаких доказательств вашего соучастия. Это лучший план, который я мог придумать, учитывая, что у меня было всего пару дней, чтобы подумать об этом. Что ты на это скажешь?’
  
  ‘Я не осмеливаюсь посвящать своих хозяев в подробности. Они политические деятели – наименее надежные из всех. Но я должен сообщить, что считаю план достойным сотрудничества.’
  
  ‘Хорошо. Когда я получу отчеты о наблюдениях за сентябрьцами?’
  
  ‘ Они будут доставлены курьером сегодня днем. Знаешь, мне кое-что пришло в голову, Николай. Учитывая характер вашего плана, вам действительно не нужно вовлекать себя вообще. Мы могли бы сами избавиться от арабов, и вы могли бы немедленно вернуться во Францию. ’
  
  Хел смотрел на сэра Уилфреда ровным взглядом целых десять секунд. Затем они оба одновременно рассмеялись.
  
  ‘Ну что ж, ’ сказал сэр Уилфред, махнув рукой, ‘ вы не можете винить меня за попытку. Давай немного пообедаем. И, возможно, есть время вздремнуть, прежде чем поступят отчеты.’
  
  ‘Я едва осмеливаюсь пойти в свою комнату’.
  
  ‘О? Они тоже приходили к тебе прошлой ночью?’
  
  ‘О, да, и я их выбросил’.
  
  ‘Не растрачивай, не нуждайся, я всегда говорю’.
  
  Сэр Уилфред дремал в своем кресле, согретый заходящим солнцем за террасой. По другую сторону белого металлического стола Хел просматривал отчеты о наблюдениях за активами ООП.
  
  ‘ Вот оно, - сказал он наконец.
  
  ‘Что? Хм-м? Там что такое?’
  
  ‘ Я искал кое-что в списке контактов и знакомых, которые появились у сентябрьцев с момента их прибытия.’
  
  - И что? - спросил я.
  
  “В двух случаях они проводили время с этим человеком, которого вы идентифицировали как "Пилигрим Й”. Он работает в службе приготовления пищи для авиакомпаний.’
  
  ‘Это так? Я действительно не знаю файл. Я был втянут в это – должен заметить, неохотно, – только тогда, когда вмешался ты. Что все это значит в приготовлении пищи?’
  
  ‘Ну, очевидно, что сентябрьцы не собираются пытаться пронести свое оружие через ваши устройства обнаружения. Они не знают, что ваше правительство оказывает им пассивное содействие. Итак, я должен был знать, как они собирались доставить свое оружие на борт. Они прибегли к хорошо отработанному методу. Оружие доставят на борт вместе с приготовленными обедами. Грузовики с едой никогда не обыскиваются более чем бессистемно. Через них можно запускать что угодно.’
  
  ‘Итак, теперь ты знаешь, где будет их оружие. Ну и что?’
  
  ‘Я знаю, куда они должны будут прийти, чтобы забрать их. И вот где я буду.’
  
  ‘ А как насчет тебя? Как ты собираешься доставить оружие на борт для себя, не оставляя следов нашего соучастия в этом?’
  
  ‘Я пронесу свое оружие прямо через контрольно-пропускной пункт’.
  
  ‘О, да. Я забыл об этом на мгновение. Голый/ Убивай и все такое. Пырнуть человека соломинкой для питья. Какой неприятностью это было для нас на протяжении многих лет.’
  
  Хель закрыл отчет. ‘У нас есть два дня до вылета самолета. Как нам заполнить наше время?’
  
  ‘Валяйся где-нибудь здесь, я полагаю. Держу тебя подальше от посторонних глаз.’
  
  ‘ Ты собираешься подняться, чтобы переодеться к ужину?
  
  ‘Нет, я думаю, что не буду ужинать сегодня. Я должен был последовать твоему примеру и отказаться от дневного сна. Пришлось бороться с ними обоими. Наверное, буду хромать всю оставшуюся жизнь.’
  
  OceanofPDF.com
  Хитроу
  
  Всамолете было почти полно пассажиров, все взрослые, большинство из них из тех, кто мог позволить себе доплату за полет на "Конкорде". Пары болтали; стюарды и бортпроводницы перегибались через сиденья, издавая воркующие звуки опытных нянь; бизнесмены спрашивали друг друга, что они продают; незнакомые пары говорили те глупые вещи, которые должны были привести к назначениям в Монреале; явно занятые люди утыкались носом в документы и отчеты или демонстративно вертели в руках карманные магнитофоны; испуганные лепетали о том, как сильно они любят летать, и пытались казаться небрежными, просматривая информационную карточку, обозначающую процедуры и выходы в случае чрезвычайной ситуации.
  
  Мускулистый молодой араб и хорошо одетая арабская женщина сидели рядом в задней части зала, занавеска отделяла их от зоны обслуживания, где хранились еда и напитки. За занавеской стоял стюардесса, которая улыбалась арабской паре, его бутылочно-зеленые глаза были пустыми.
  
  Двое молодых арабов, выглядевших как богатые студенты, вошли в самолет и сели рядом примерно на полпути вниз. Как раз перед тем, как двери закрылись, пятый араб, одетый как бизнесмен, спустился по трапу мобильного доступа и поднялся на борт самолета, бормоча стюарду-приемщику что-то о том, что он только что прибыл и что дела задерживают его до последнего момента. Он прошел в хвост самолета и занял место напротив арабской пары, которой дружески кивнул.
  
  С невероятным ревом двигатели оторвали самолет от погрузочной рампы, и вскоре птеродактиль с изогнутым носом был в воздухе.
  
  Когда вспыхнул знак "пристегнись", симпатичная арабская женщина расстегнула ремень и встала. ‘ Это этот путь в дамскую комнату? ’ спросила она зеленоглазую служанку, застенчиво улыбаясь.
  
  Он держал одну руку за занавеской. Улыбнувшись ей в ответ, он нажал кнопку, на которой покоился его палец, и два мягких удара гонга эхом разнеслись по пассажирскому отсеку. При этом звуке каждый из 136 пассажиров, за исключением арабов из ООП, опустил голову и уставился на спинку сиденья перед собой.
  
  ‘Любой из этих, мадам", - сказал Хел, отодвигая занавеску, чтобы она могла пройти.
  
  В этот момент арабский бизнесмен обратился к Хел с приглушенным вопросом, намереваясь привлечь его внимание, пока девушка доставала оружие из контейнера с едой.
  
  ‘Конечно, сэр", - сказал Хел, казалось, не поняв вопроса. ‘Я принесу тебе одну’.
  
  Он вытащил расческу из кармана, повернулся и последовал за девушкой, задернув за собой занавеску.
  
  ‘Но подожди!’ – сказал арабский бизнесмен, но Хель уже ушла.
  
  Три секунды спустя он вернулся с журналом в руке. ‘Извините, сэр, у нас, кажется, нет копии Парижский матч. Это подойдет?’
  
  ‘ Глупый дурак! ’ пробормотал бизнесмен, в замешательстве уставившись на задернутую занавеску. Неужели этот ухмыляющийся идиот не видел девушку? Зашла ли она в туалет при его приближении? Где был она?
  
  Прошла целая минута. Четверо арабов на борту были так обеспокоены тем, что девушка не смогла выйти из-за шторки с автоматическим оружием в руках, что не заметили, что все остальные в самолете сидели, опустив головы, уставившись на спинку сиденья перед собой.
  
  Не в силах больше сдерживаться, двое арабских студентов, которые сидели вместе в кабине самолета, поднялись и пошли обратно по проходу. Когда они подошли к улыбающемуся, мечтательному стюарду с зелеными глазами, они обменялись обеспокоенными взглядами с пожилым бизнесменом и мускулистым парнем, который был спутником женщины. Мужчина постарше кивнул головой, чтобы эти двое прошли за занавеску.
  
  ‘ Могу я вам чем-нибудь помочь? - Спросила Хел, сворачивая магазин в плотный цилиндр.
  
  ‘ Ванная, ’ пробормотал один из них, в то время как другой сказал: ‘Попей воды’.
  
  ‘Я принесу это вам, сэр’, - сказал Хел. ‘Не в ванную, конечно", - пошутил он с тем, что был повыше.
  
  Они прошли мимо него, и он последовал за ними за занавеску.
  
  Четыре секунды спустя он появился с измученным выражением на лице. ‘Сэр’, - доверительно сказал он пожилому бизнесмену, - "Вы случайно не врач?’
  
  ‘Доктор? Нет. Почему?’
  
  ‘О, это ничего. Не волнуйся. С джентльменом произошел небольшой несчастный случай.’
  
  ‘Несчастный случай?’
  
  ‘Не волнуйся. Я попрошу помощи у члена экипажа. Ничего серьезного, я уверен.’ У Хела в руке был пластиковый стаканчик для питья, который он раздавил и помял посередине.
  
  Бизнесмен поднялся и вышел в проход.
  
  ‘ Не могли бы вы просто побыть с ним, сэр, пока я приведу кое-кого, ’ сказал Хел, следуя за бизнесменом в служебную зону.
  
  Две секунды спустя он снова стоял на своем посту, оглядывая пассажиров с тем выражением смутного сострадания, которое бывает у стюардов авиакомпаний. Когда его взгляд упал на взволнованного мускулистого молодого человека рядом с ним, он подмигнул и сказал: ‘Это было совсем ничего. Приступ головокружения, я думаю. Возможно, впервые на сверхзвуковом самолете. Другой джентльмен помогает ему. К сожалению, я не говорю по-арабски.’
  
  Прошла минута. Еще один. Напряжение мускулистого молодого человека росло, в то время как этот безмозглый стюард, стоявший перед ним, напевал популярную мелодию и рассеянно смотрел по сторонам, теребя маленькую пластиковую табличку с именем, приколотую к его лацкану.
  
  Прошла еще минута.
  
  Мускулистый парень не смог сдержаться. Он вскочил и отдернул занавеску в сторону. На полу, распластавшись мертвецами с кукольными конечностями, лежали его четверо товарищей. Он так и не почувствовал края карты; у него сдали нервы еще до того, как его тело коснулось пола.
  
  Кроме шипящего рева двигателей самолета, в самолете была тишина. Все пассажиры напряженно смотрели вперед. Летный экипаж стоял лицом к передней части самолета, их взгляды были прикованы к украшенной пластиковой панели перед ними.
  
  Хел снял телефон внутренней связи с подставки. Его мягкий голос звучал металлически через адресную систему. ‘Расслабься. Не оглядывайся назад. Мы приземлимся через пятнадцать минут.’ Он положил трубку и набрал номер кабины пилота. ‘Отправьте сообщение точно так, как вам было поручено. После этого откройте конверт в кармане и следуйте приведенным инструкциям по посадке.’
  
  Его нос птеродактиля снова наклонился, "Конкорд" с ревом заходил на посадку на временно эвакуированном военном аэродроме в северной Шотландии. Когда он остановился и его двигатели заглохли до полной тишины, открылся портал второго входа, и Хел спустился по передвижной лестнице, которая была подкатана к двери. Он сел в винтажный "роллс-ройс" 1931 года выпуска, который преследовал самолет по взлетно-посадочной полосе, и они уехали.
  
  Как раз перед тем, как свернуть к зданию управления, Хел оглянулся и увидел, как пассажиры спускаются и выстраиваются в четыре ряда рядом с самолетом под руководством человека, который выдавал себя за старшего стюарда. Пять военных автобусов уже пересекали взлетно-посадочную полосу, чтобы забрать их.
  
  Сэр Уилфред сидел за поцарапанным деревянным столом диспетчерской, потягивая виски, в то время как Хел переодевался из формы стюардессы в свою собственную одежду.
  
  ‘Сообщение прозвучало нормально?’ - Спросила Хель.
  
  ‘Очень драматично. Самый эффективный. Пилот передал по радио, что самолет был угнан, и прямо на середине сообщения он прервался, не оставив ничего, кроме мертвого воздуха и шипения помех.’
  
  ‘И он был на чистом канале, так что будут независимые подтверждения вашего отчета?’
  
  ‘Его, должно быть, услышали полдюжины радистов по всей Северной Атлантике’.
  
  ‘Хорошо. Итак, завтра ваши поисковые самолеты вернутся с докладами о том, что нашли плавающие обломки, верно?’
  
  ‘Как дождь’.
  
  ‘Будет сообщено, что обломки были подняты, и по всемирной службе Би-би-си будет передана новость о том, что были доказательства взрыва, и что текущая теория заключается в том, что взрывное устройство, которым владели арабские угонщики самолетов, было случайно приведено в действие, уничтожив самолет’.
  
  ‘Именно так’.
  
  ‘Какие у тебя планы на самолет, Фред? Конечно, страховым компаниям будет любопытно.’
  
  ‘Предоставь это нам. Если от Империи больше ничего не осталось, мы сохраняем хотя бы ту склонность к двуличию, которая принесла нам титул Вероломный Альбион.’
  
  Хель рассмеялась. ‘Все в порядке. Должно быть, это была непростая работа - собрать столько оперативников со всей Европы и заставить их изображать пассажиров. ’
  
  ‘Так и было на самом деле. А пилоты и экипаж были молодцами из королевских ВВС, у которых было действительно очень мало времени на вылет на Конкорде. ’
  
  ‘Теперь ты скажи мне’.
  
  ‘Не стоило бы выводить тебя из себя, старик’.
  
  ‘Я сожалею о твоей проблеме с посвящением в секрет ста пятидесяти человек. Это был единственный способ, которым я мог сделать это и по-прежнему держать ваше правительство под прикрытием мести Материнской компании. И, в конце концов, все они - твои собственные люди.’
  
  ‘Достаточно верно. Но это не гарантия долгосрочной надежности. Но я договорился о том, чтобы решить проблему.’
  
  ‘О? Как же так?’
  
  ‘Как ты думаешь, куда направляются эти автобусы?’
  
  Хел поправил галстук и застегнул молнию на своей спортивной сумке. ‘Все сто пятьдесят из них?’
  
  ‘Другого надежного способа нет, старина. И в течение двух дней нам также придется позаботиться о команде уничтожения. Но во всем есть светлая сторона, если присмотреться достаточно пристально. У нас сейчас в стране небольшая проблема с безработицей, и это приведет к появлению множества вакансий для ярких молодых мужчин и женщин в секретной службе. ’
  
  Хел покачал головой. ‘Ты действительно крепкое старое ископаемое, не так ли, Фред’.
  
  ‘Со временем даже душа становится мозолистой. Уверен, что не хочешь немного выпить на прощание?’
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  ШИЧО
  
  OceanofPDF.com
  Château d’Etchebar
  
  Егомышцы тают в обжигающей воде, его тело невесомое, Хель дремал, когда его ноги заключили Хану в вялые объятия. Это был прохладный день для сезона, и густой пар клубился, заполняя небольшую баню.
  
  ‘ Ты был очень уставшим, когда пришел домой прошлой ночью, ’ сказала Хана после сонного молчания.
  
  ‘ Это критика? ’ пробормотал он, не шевеля губами.
  
  Она слегка рассмеялась. ‘Наоборот. Усталость - преимущество в наших играх.’
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Была ли ваша поездка ... успешной?’
  
  Он кивнул.
  
  Она никогда не интересовалась его делами; ее воспитание запрещало это, но ее обучение также научило ее создавать для него возможности говорить о своей работе, если он хотел. ‘ Твое дело? Это было то же самое, что ты делал в Китае, когда мы встретились?’
  
  ‘Тот же жанр, другой тип’.
  
  ‘ А те неприятные люди, которые приходили к нам, они были замешаны?
  
  ‘Они не были на земле, но они были врагом’. Его тон изменился. ‘Послушай, Хана. Я хочу, чтобы ты взяла небольшой отпуск. Поезжай в Париж или на Средиземное море на несколько недель.’
  
  ‘Вернулся всего десять часов назад, а ты уже пытаешься от меня избавиться?’
  
  “Могут быть какие-то неприятности от этих "неприятных людей”. И я хочу, чтобы ты благополучно убрался с дороги. В любом случае, – он улыбнулся, – тебе, вероятно, не помешал бы опыт одного-двух сильных молодых парней.
  
  ‘ А что насчет тебя? - спросил я.
  
  ‘О, я буду вне досягаемости врага. Я собираюсь в горы и поработать в той пещере, которую мы с Беньят обнаружили. Вряд ли они найдут меня там.’
  
  ‘Когда ты хочешь, чтобы я ушел, Никко?’
  
  ‘Сегодня. Как только сможешь.’
  
  ‘Ты же не думаешь, что я был бы в безопасности здесь, с нашими друзьями в горах, защищающими меня?’
  
  ‘Эта цепочка порвана. Что-то случилось с мисс Стерн. Кто-то сообщил.’
  
  ‘ Я понимаю.’ Она сжала его ногу между своими. ‘Будь осторожен, Никко’.
  
  Вода достаточно остыла, чтобы сделать возможными медленные движения, и Хел щелкнул пальцами, посылая потоки более горячей воды к его животу. ‘Хана? Ты сказал мне, что не можешь снова поднимать тему брака, но я сказал, что могу и буду. Я делаю это сейчас.’
  
  Она улыбнулась и покачала головой. ‘Я думал об этом последние несколько дней, Никко. Нет, не брак. Это было бы слишком глупо для таких, как ты и я.’
  
  ‘Ты хочешь уйти отсюда?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Что тогда? - спросил я.
  
  ‘Давай не будем строить планы. Давай оставаться вместе по месяцу за раз. Возможно, навсегда – но только месяц за раз. С тобой все в порядке?’
  
  Он улыбнулся и положил свои ноги на ее. ‘Я испытываю к тебе огромную привязанность, Хана’.
  
  ‘Я испытываю к тебе огромную привязанность, Николай’.
  
  ‘Клянусь скептическими яйцами Томаса! Что здесь происходит?’ Ле Каго распахнул дверь ванной и вошел, принеся с собой неприятный прохладный воздух. "Вы двое делаете свой личный белый свет?" Рад видеть тебя снова, Нико! Тебе, должно быть, было одиноко без меня. ’ Он прислонился к деревянной ванне, свесив подбородок через край. ‘И я тоже рад тебя видеть, Хана! Вы знаете, это первый раз, когда я вижу всех вас. Я скажу тебе правду – ты желанная женщина. И это похвала от самого желанного мужчины в мире, так что носи ее на здоровье.’
  
  ‘Убирайся отсюда!’ Хел зарычал, не потому, что ему было неудобно из-за наготы, а потому, что поддразнивание Ле Каго было бы бесполезным, если бы он, казалось, не попался на приманку.
  
  ‘ Он кричит, чтобы скрыть свой восторг от того, что снова видит меня, Хана. Это старый трюк. Мать Небесная, у тебя прекрасные соски! Ты уверен, что в твоем генетическом рагу нет немного баскского? Эй, Нико, когда мы увидим, есть ли свет и воздух на другом конце пещеры Ле Каго? Все готово. Баллон с воздухом опустел, гидрокостюм. Все.’
  
  ‘Я готов подняться сегодня’.
  
  - Когда сегодня? - спросил я.
  
  ‘ Через пару часов. Убирайся.’
  
  ‘Хорошо. Это дает мне время навестить твою португальскую горничную. Ладно, я ухожу. Вам двоим придется смириться с тем, что придется обойтись без моей компании.’ Он захлопнул за собой дверь, выпустив скудный пар, который остался в комнате.
  
  После того, как они занялись любовью и позавтракали, Хана начала собирать вещи. Она решила поехать в Париж, потому что в конце августа в этом городе будет относительно пусто от отдыхающих парижан-буржуа.
  
  Хел некоторое время возился в своем саду, который несколько потрепало в его отсутствие. Именно там Пьер нашел его.
  
  ‘О, мсье, все погодные знаки перепутаны’.
  
  ‘Это так?’
  
  ‘Это так. Два дня шел дождь, и теперь ни Восточный, ни Северный ветер не доминируют, и ты знаешь, что это значит.’
  
  ‘Я уверен, что ты мне скажешь’.
  
  ‘В горах будет опасно, мсье. Это сезон белых пятен.’
  
  ‘Ты уверен в этом?’
  
  Пьер постучал указательным пальцем по кончику своего румяного носа пьяницы, показывая, что есть вещи, которые только баски знают наверняка, и погода была лишь одной из них.
  
  Хель нашла некоторое утешение в заверениях Пьера. По крайней мере, им не пришлось бы бороться с белым пятном.
  
  "Вольво" въехал на деревенскую площадь Ларрау, где они должны были забрать баскских парней, которые управляли педальной лебедкой. Они припарковались возле вдовьего бара, и один из детей играл pala у церковной стены подбежал и оказал Хелу услугу, ударив палкой по капоту машины, как он часто видел, делал этот человек. Хель поблагодарила его и последовала за Ле Каго в бар.
  
  ‘Почему ты приносишь свой макила вместе, Бенат?’ Он не заметил раньше, что Ле Каго нес свой древний баскский меч / трость под мышкой.
  
  ‘Я пообещал себе, что буду носить это до тех пор, пока не выясню, кто из моих людей донес на ту бедную маленькую девочку. Тогда, клянусь Яйцами Ирода, убивающими младенцев, я проветрю им его грудь. Пойдем, выпьем по стаканчику с вдовой. Я доставлю ей удовольствие, положив свою ладонь на ее задницу.’
  
  Баскские парни, которые ждали их с утра, теперь присоединились к ним за бокалом, оживленно обсуждая шансы мсье Хеля переплыть подземную реку до рассвета. Как только исследование "воздух-воздух" будет завершено, система пещер будет официально открыта, и они смогут сами спуститься в дыру и, более того, поговорить об этом позже.
  
  Вдова дважды отталкивала руку Ле Каго; затем, явно продемонстрировав свою добродетель, она позволила ей остаться на своей пышной заднице, когда стояла у стола, держа его стакан полным.
  
  Дверь в туалет в задней части открылась, и отец Ксавьер вошел в бар с низким потолком, его глаза блестели от крепкого вина и экстаза фанатизма. ‘ И что? ’ обратился он к молодым баскским парням. ‘Теперь ты сидишь с этим чужеземцем и его развратным другом? Пить их вино и слушать их ложь?’
  
  ‘Вы, должно быть, выпили много Его крови этим утром, отец Эстека!’ Ле Каго сказал. ‘Ты проглотил немного храбрости’.
  
  Отец Ксавьер что-то прорычал себе под нос и плюхнулся на стул за самым дальним столом.
  
  ‘ Привет, ’ продолжал Ле Каго. ‘Если твоя храбрость так велика, почему бы тебе не подняться с нами на гору, а? Мы собираемся спуститься в бездонную яму, из которой нет выхода. Для тебя это будет предвкушением ада – привыкай к этому!’
  
  ‘ Оставь его в покое, ’ пробормотала Хел. ‘Давай уйдем и оставим глупого ублюдка мариноваться в его собственной ненависти’.
  
  ‘Глаза Бога повсюду!’ - прорычал священник, свирепо глядя на Хель. ‘Его гнев неизбежен!’
  
  ‘ Закрой рот, девушка из монастыря, - сказал Ле Каго, - или я положу это макила где это доставит неудобства епископу!’
  
  Хель положила сдерживающую руку на плечо Ле Каго; они допили вино и ушли.
  
  OceanofPDF.com
  Gouffre Porte-de-Larrau
  
  Хэл сидел на корточках на плоской плите, которая окаймляла их базовый лагерь со стороны конуса из щебня, его фонарь на шлеме был выключен, чтобы сэкономить батареи, слушая по полевому телефону поток лепета, ругательств и песен Ле Каго, когда он спускался по кабелю, постоянно запугивая и забавляя баскских парней, управляющих педальной лебедкой наверху. Ле Каго делал передышку, укрепившись на дне штопора, прежде чем позволить спустить себя в пустоту пещеры Ле Каго, вниз, в водопад, где ему придется висеть, извиваясь на веревке, пока парни запирают и заменяют кабельный барабан.
  
  Приказав им поторопиться с работой и не оставлять его висеть там, как Христа на дереве, иначе он вернется и нанесет им изощренные телесные повреждения, он сказал: ‘Хорошо, Нико, я спускаюсь!’
  
  ‘Это единственный способ, которым работает гравитация", - прокомментировал Хел, подняв глаза, чтобы впервые увидеть проблеск фонаря на шлеме Ле Каго, пробивающегося сквозь туман водопада.
  
  Несколькими метрами ниже входа в главную пещеру спуск прекратился, и мальчик-баскон по телефону объявил, что они меняют барабаны.
  
  ‘Продолжай в том же духе!’ Ле Каго приказал. ‘Этот холодный душ оскорбляет мое мужское достоинство!’
  
  Хель обдумывал задачу по переносу тяжелого воздушного баллона до Винного погреба в конце системы, радуясь, что может положиться на бычью силу Ле Каго, когда в наушниках раздался приглушенный крик. Затем последовал резкий отчет. Его первой реакцией было, что что-то сломалось. Кабель? Треножник? Его тело инстинктивно напряглось в кинестетической симпатии к Ле Каго. Было еще два четких отчета. Стрельба!
  
  Затем тишина.
  
  Хель мог видеть фонарь на шлеме Ле Каго, размытый сквозь туман водопада, мигающий, включаясь и выключаясь, когда он медленно поворачивал конец кабеля.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит?’ Ле Каго спросил по телефону.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  В трубке раздался голос, тонкий и далекий. ‘ Я предупреждал вас, чтобы вы держались подальше от этого, мистер Хел.
  
  ‘Бриллиант?’ Спросила Хел, без необходимости.
  
  ‘Это верно. Торговец. Тот, кто не осмелился бы встретиться с тобой лицом к лицу.’
  
  - Ты называешь это "лицом к лицу’?
  
  ‘Это достаточно близко’.
  
  Голос Ле Каго был напряженным из-за напряжения в груди и диафрагме из-за подвешивания на ремне безопасности. ‘Что происходит?’
  
  ‘Бриллиант?’ Хел заставлял себя сохранять спокойствие. ‘ Что случилось с мальчиками у лебедки? - спросил я.
  
  ‘Они мертвы’.
  
  ‘Я понимаю. Послушай. Ты хочешь меня, и я на дне шахты. Я не тот, кто висит на кабеле. Это мой друг. Я могу проинструктировать тебя, как его опустить.’
  
  ‘С какой стати я должен это делать?’
  
  На заднем плане Хель услышала голос Дэррила Старра. ‘Это сукин сын, который забрал мой кусок. Пусть он повисит там, медленно поворачиваясь на ветру, этот мамкин глушитель!’
  
  Раздался звук детского хихиканья – парша из ПЛЕО, которую они называли Аман.
  
  ‘Что заставляет тебя думать, что я ввязался в твой бизнес?’ Спросил Хел, его голос был непринужденным, хотя он отчаянно тянул время, чтобы подумать.
  
  ‘Материнская компания поддерживает контакты с нашими друзьями в Англии – просто чтобы подтвердить их лояльность. Я полагаю, вы познакомились с нашей мисс Биффен, молодой моделью?’
  
  ‘Если я выберусь отсюда, Даймонд... ’
  
  ‘Побереги дыхание, Хель. Я случайно знаю, что это “бездонная яма, из которой нет выхода”.’
  
  Хель сделала медленный вдох. Это были слова Ле Каго в баре вдовы в тот день.
  
  ‘Я предупреждал вас, - продолжал Даймонд, - что нам придется предпринять противодействие такого рода, которое удовлетворит порочные вкусы наших арабских друзей. Ты будешь некоторое время умирать, и это доставит им удовольствие. И я установил более заметный памятник твоему наказанию. Это твой замок? Он прекратил свое существование полтора часа назад.’
  
  ‘Даймонд... ’ Хел нечего было сказать, но он хотел, чтобы Даймонд оставалась на другом конце линии. ‘Ле Каго для тебя ничто. Зачем позволять ему висеть там?’
  
  ‘Эта деталь, несомненно, позабавит наших арабских друзей’.
  
  ‘Послушай, Даймонд, сюда идут люди, чтобы сменить этих парней. Они найдут нас и вытащат.’
  
  ‘Это неправда. На самом деле, это разочаровывающе бледная ложь. Но чтобы предотвратить возможность того, что кто-то случайно наткнется на это место, я намерен послать людей похоронить здесь твоих баскских друзей, разобрать все эти безделушки и закатать яму валунами, чтобы скрыть вход. Я говорю тебе это как акт доброты – чтобы ты не растрачивал себя на бесплодные надежды. ’
  
  Хель не ответила.
  
  ‘Ты помнишь, как выглядел мой брат, Хель?’
  
  ‘Смутно’.
  
  ‘Хорошо. Не забывай о нем.’
  
  В наушниках послышалось дребезжание, когда их сняли и отбросили в сторону.
  
  ‘ Бриллиант? Бриллиант?’ Хел сжал телефонную линию в своих пальцах. Единственным звуком в трубке было затрудненное дыхание Ле Каго.
  
  Хель включил фонарь на шлеме и десятиваттную лампочку, подсоединенную к аккумулятору, чтобы Ле Каго мог видеть что-то под собой и не чувствовать себя покинутым.
  
  ‘Ну, что на счет этого, старый друг?’ На линии послышался полузадушенный голос Ле Каго. ‘Не совсем та развязка, которую я бы выбрал для этого колоритного персонажа, которого я создал для себя’.
  
  На мгновение отчаяния Хел подумал о том, чтобы попытаться взобраться по стенам пещеры, может быть, подняться над Ле Каго и опустить к нему веревку.
  
  Невозможно. Потребовались бы часы работы с дрелью и расширительными болтами, чтобы поднять это невыразительное, нависающее лицо; и задолго до этого Ле Каго был бы мертв, задушенный ремнями безопасности, которые даже сейчас выбивали из него дыхание.
  
  Может ли Ле Каго выпутаться из этой обвязки и подняться по тросу к отверстию штопора? Оттуда было едва ли возможно, что он мог бы проложить себе путь на поверхность свободным лазанием.
  
  Он предложил это Беньяту по телефону.
  
  Голос Ле Каго был слабым, скрипучим. ‘Не могу ... ребра ... вес ... воды ...’
  
  ‘Beñat!’
  
  ‘Что, ради всего Святого?’
  
  Последняя слабая возможность пришла в голову Хель. Телефонная линия. Он не был прочно привязан, и шансы, что он выдержит вес человека, были невелики; но вполне возможно, что он застрял где-то наверху, возможно, запутался в спусковом тросе.
  
  ‘Beñat? Ты можешь подключиться к телефонной линии? Ты можешь освободиться от своей упряжи?’
  
  У Ле Каго не хватило дыхания, чтобы ответить, но по вибрации в телефонной линии Хель поняла, что он пытается следовать инструкциям. Прошла минута. Двое. Размытый туманом фонарь на шлеме рывками плясал у потолка пещеры. Ле Каго цеплялся за телефонную линию, используя последние силы перед тем, как потерять сознание, чтобы разрезать ножом ремни своей сбруи.
  
  Он изо всех сил вцепился в мокрый телефонный провод и перепилил последний ремешок. Он всем весом навалился на телефонную линию ... Вырывая ее.
  
  ‘Господи!’ - воскликнул он.
  
  Фонарь его шлема устремился вниз, к Хель. На долю секунды извивающаяся телефонная линия растеклась лужицей у ног Хель. С мясистым шлепком тело Ле Каго ударилось о вершину конуса из щебня, отскочило, кувыркнулось в грохоте камней и обломков, а затем упало головой вниз менее чем в десяти метрах от Хель.
  
  ‘Beñat!’
  
  Хель бросилась к нему. Он не был мертв. Грудная клетка была раздавлена; она содрогалась в тяжелых вздохах, которые извергали кровавую пену изо рта. Шлем принял на себя первоначальный удар, но слетел во время спуска по щебню. У него шла кровь из носа и ушей. Свесив голову вниз, он захлебывался собственной кровью.
  
  Как можно мягче Хель поднял торс Ле Каго на руки и устроил его поудобнее. Ущерб, который он мог нанести, переместив его, не имел значения; человек умирал. Действительно, Хель возмущался могущественной баскской конституцией, которая отказывала его другу в немедленном освобождении после смерти.
  
  Дыхание Ле Каго было быстрым и неглубоким; его открытые глаза медленно расширялись. Он закашлялся, и движение причинило ему мучительную боль.
  
  Хел погладил бородатую щеку, скользкую от крови.
  
  ‘ Как... ’ Ле Каго поперхнулся словом.
  
  ‘Отдохни, Беньят. Не разговаривай.’
  
  ‘Как ... я выгляжу?’
  
  ‘ Ты прекрасно выглядишь.
  
  ‘Они не запечатлели мое лицо?’
  
  ‘Красив, как бог’.
  
  ‘Хорошо’. Зубы Ле Каго сжались от всплеска боли. Нижние были отломаны при падении. ‘Священник... ’
  
  ‘Отдохни, мой друг. Не сопротивляйся этому. Позволь этому увлечь тебя.’
  
  ‘Священник!’ Кровавая пена в уголке его рта уже была липкой.
  
  ‘Я знаю’. Даймонд процитировал описание пещеры Ле Каго как бездонной ямы. Единственный человек, от которого он мог это услышать, был фанатик, отец Ксавье. И, должно быть, это был священник, который также выдал убежище Ханны. Исповедь была его источником информации, его Толстым Мальчиком.
  
  В течение бесконечных трех минут булькающие хрипы Ле Каго были единственным звуком. Кровь, пульсирующая в его ушах, начала густеть.
  
  ‘Нико?’
  
  ‘Отдыхай. Спи.’
  
  ‘Как я выгляжу?’
  
  ‘Великолепно, Беньят’.
  
  Внезапно тело Ле Каго напряглось, и из глубины его горла вырвался тонкий стон. ‘Господи!’
  
  ‘Боль?’ - Глупо спросила Хель, не зная, что сказать.
  
  Кризис агонии прошел, и тело Ле Каго, казалось, ушло в себя. Он проглотил кровь и спросил: ‘Что ты сказал?’
  
  ‘Боль?’ Хель повторила.
  
  ‘Нет ... спасибо ... У меня есть все, что мне нужно’.
  
  ‘Дурак", - тихо сказала Хел.
  
  ‘Однако, неплохая линия выхода.’
  
  ‘Нет, неплохо’.
  
  ‘Держу пари, что из тебя не получится такого замечательного, когда ты уйдешь’.
  
  Хел крепко зажмурился, выдавливая слезы, и погладил щеку своего друга.
  
  Дыхание Ле Каго перехватило и остановилось. Его ноги начали дергаться в спазмах. Дыхание восстановилось, частые вздохи вырывались из его горла. Его изломанное тело исказилось в последней агонии, и он закричал: ‘Ах! Клянусь четырьмя яйцами Иисуса, Марии и Иосифа ...’
  
  Изо рта у него хлынула розовая кровь из легких, и он был мертв.
  
  Хел крякнул от облегчения от боли, когда он снял ремни воздушного цилиндра и втиснул его в угол между двумя плитами необработанного камня, которые упали с крыши Альпинистской пещеры. Он тяжело сел, его подбородок опустился на грудь, когда он втягивал большими глотками воздух с дрожащими вдохами и выдохами, которые очищали его легкие и заставляли его кашлять. По его волосам струился пот, несмотря на сырой холод пещеры. Он скрестил руки на груди и осторожно потрогал огрубевшие полосы на плечах, где ремни воздушного баллона натерли кожу, даже через три свитера под комбинезоном парашютиста. Воздушный баллон - это неудобный рюкзак для грубых сжатий и трудных подъемов. Если его туго натянуть, он сковывает движения и немеет рука и пальцы; если ослабить, он натирает кожу и раскачивается, угрожая равновесию.
  
  Когда его дыхание успокоилось, он сделал большой глоток воды-вина из своего захако, затем откинулся на каменную плиту, даже не потрудившись снять шлем. Он нес как можно меньше: баллон, всю веревку, с которой мог справиться, минимум оборудования, две сигнальные ракеты, его захако маска для подводного плавания в прорезиненном чехле, в котором также находился водонепроницаемый фонарик и полный карман кубиков глюкозы для быстрой зарядки. Даже раздетый до самого необходимого, это было слишком для его веса. Он привык свободно перемещаться по пещерам, ведя за собой и неся минимальный вес, в то время как мощные Ле Каго несли основную тяжесть своего снаряжения. Он скучал по силе своего друга; он скучал по эмоциональной поддержке его постоянного потока остроумия, оскорблений и песен.
  
  Но теперь он был один. Его запасы сил были истощены; его руки были изодраны и онемели. Мысль о сне была восхитительной, соблазнительной... Смертельно опасной. Он знал, что если он уснет, холод проникнет внутрь, притягательный, наркотический холод. Нельзя спать. Сон - это смерть. Отдыхай, но не закрывай глаза. Закрой глаза, но не спи. Нет. Не должен закрывать глаза! Его брови изогнулись от усилия держать веки открытыми над закатившимися вверх глазами. Нельзя спать. Просто отдохни минутку. Не спать. Просто закрой глаза на мгновение. Просто закрой. . . глаза . . .
  
  Он оставил Ле Каго на краю кучи обломков, где тот умер. Похоронить его было невозможно; сама пещера превратилась бы в огромный мавзолей, теперь, когда они завалили отверстие камнями. Ле Каго навсегда останется в сердце его баскских гор.
  
  Когда, наконец, кровь перестала сочиться, Хел аккуратно вытер лицо, прежде чем накрыть тело спальным мешком.
  
  Накрыв тело, Хел присел на корточки рядом с ним, ища медитации средней плотности, чтобы очистить свой разум и обуздать эмоции. Он достиг лишь мимолетных проблесков покоя, но когда он вернул свой разум в настоящее, он смог рассмотреть свою ситуацию. Решение было простым; все альтернативы были закрыты. Его шанс сделать это, один и перегруженный, весь путь вниз по длинной шахте и вокруг Холма Хель, через гигантский хаос Альпинистской пещеры, через водопад в Хрустальную пещеру, затем вниз по этому грязному желобу из мергеля, чтобы отстойник в винном погребе – его шансы преодолеть все эти препятствия без страховки и помощи Ле Каго были невелики. Но это была своего рода ставка Паскаля. Тонкий или нет, его единственная надежда заключалась в том, чтобы приложить усилия. Он не думал о задаче выплыть через трубу на дне Винного погреба, ту трубу, по которой вода устремлялась с таким объемом, что она затягивала поверхность бассейна и изгибалась. Он столкнулся бы с одной проблемой за раз.
  
  Переговоры с ручкой Хель были близки к тому, чтобы покончить с его проблемами. Он привязал трос к баллону с воздухом и уравновесил его на узком выступе рядом с ручьем, протекающим через этот клиновидный разрез, затем он взялся за ручку, напряженно карабкаясь пятками и плечами, откинувшись назад почти во весь рост, его колени дрожали от напряжения и дополнительного веса веревки, перекинутой через патронташ на груди. Преодолев препятствие, он столкнулся с задачей обойти танк. Не было Ле Каго, который мог бы передать ему реплику. Ничего не оставалось, кроме как опустить бак в воду и быстро набрать скорость, пока он подпрыгивал на дне ручья. Он не смог занять позицию достаточно быстро; танк прошел его позицию под водой и продолжил движение, линия дергалась и подпрыгивала. У него не было смысла страховать; когда слабина исчезла, его стащили с его тонкого выступа. Он не мог отпустить. Потерять танк означало потерять все. Он оседлал узкую шахту, один ботинок на выступе, бутсы другого прижаты к гладкой противоположной стене, где не было опоры. Вся сила его ног была вложена в стойку, жилы в промежности выделялись, натянутые и уязвимые. Веревка быстро пробежала по его рукам. Он стиснул челюсти и сжал кулаки, сомкнутые на веревке. Боль обожгла, когда его ладони приняли трение влажной линии, которая врезалась в них. Вода бежала за его кулаками, кровь перед. Чтобы справиться с болью, он взревел, его крик эхом разнесся по узкому коридору.
  
  Танк был остановлен.
  
  Он потащил его обратно против течения, рука за рукой, веревка расплавила железо в его ободранных ладонях, веревки в промежности завязались узлами и пульсировали. Когда его рука коснулась ремня от майки, он потянул его вверх и закрепил за шеей. С таким весом, свисающим с его груди, движение назад к выступу было рискованным. Дважды он отталкивался от гладкой стены, и дважды он пошатнулся и упал назад, снова ловя себя плоской подошвой, его промежность чувствовала, что она разорвется от растяжения. С третьей попытки он преодолел это и стоял, тяжело дыша, у стены, только пятками на выступе, пальцы ног над ревущим потоком.
  
  Он преодолел последнее короткое расстояние до каменной стены, которая преграждала путь к пещере для скалолазания, и он упал в книжном углу, измученный, с резервуаром на груди, его ладони пульсировали от боли.
  
  Он не мог оставаться там долго. Его руки застывали и становились бесполезными.
  
  Он снова прикрепил баллон к спине и проверил крепления и лицевую панель маски. Если они были повреждены, это было все. Маска каким-то образом пережила удар о резервуар. Теперь он начал медленный подъем вверх по углу между стеной шахты и валуном, под которым исчезала река. Как и прежде, было много опор для ног и рук, но все это был рыхлый гнилой камень, куски которого отваливались в его руках, а крупинки камня проникали в его лишенные кожи ладони. Его сердце конвульсивно колотилось в груди, заставляя пульсировать кровь в висках. Когда, наконец, он добрался до плоского выступа между двумя уравновешенными валунами, который был замочной скважиной в пещеру для скалолазания, он лег плашмя на живот и отдыхал, прижавшись щекой к камню, и слюна капала из уголка его рта.
  
  Он проклинал себя за то, что слишком долго там отдыхал. Его ладони становились липкими от жидкости от струпьев, и они неловко свисали, как клешни омара. Он поднялся на ноги и стоял там, разжимая и разжимая руки, преодолевая корки боли, пока они снова не сложились плавно.
  
  В течение неизмеримо долгого времени он, спотыкаясь, продвигался вперед по пещере, ощупью обходя валуны размером с дом, которые казались ему карликами, протискиваясь между уравновешивающими плитами недавнего падения со шрамообразной крыши намного выше света фонаря его шлема, пробираясь по ненадежно расположенным камням, которые давно бы подчинились гравитации, если бы они подверглись атмосферной эрозии снаружи. Река не была путеводителем, она терялась далеко внизу в нагромождении инфолла, распадалась на тысячи нитей, прокладывая свой путь по сланцевому полу пещеры. Три раза из-за усталости и стресса он сбивался с пути, и ужас этого заключался в том, что он тратил драгоценную энергию, спотыкаясь вслепую. Каждый раз он заставлял себя остановиться и успокоиться, пока чувство близости не подсказывало путь к открытому пространству.
  
  Наконец-то раздался звук, который вел его. Когда он приблизился к концу пещеры для подъема, потоки воды далеко внизу сплелись воедино, и постепенно он осознал рев и барабанные перепонки большого водопада, который вел вниз к Хрустальной пещере. Впереди крыша пещеры спускалась вниз и соединялась с блокирующей стеной из неровного, свежего обрушения. Подняться по этой стене, через безумную сеть трещин и дымоходов, затем спуститься с другой стороны через ревущий водопад без страховки от Ле Каго было бы самой опасной и трудной частью пещеры. Перед этим ему нужно было отдохнуть.
  
  Именно тогда Хель соскользнул с ремней своего воздушного баллона и тяжело опустился на камень, его подбородок опустился на грудь, когда он хватал ртом воздух, и пот стекал с его волос в глаза.
  
  Он сделал большой глоток из своего захако, затем откинулся на каменную плиту, не потрудившись снять шлем.
  
  Его тело ныло, требуя отдыха. Но он не должен спать. Сон - это смерть. Просто отдохни минутку. Не спать. Просто закрой глаза на мгновение. Просто закрой. . . глаза . . .
  
  ‘Ах!’ Он вздрогнул, очнувшись от неглубокого мучительного сна, вызванного изображением света на шлеме Ле Каго, падающего на него с крыши пещеры! Он сел, дрожа и обливаясь потом. Слабый сон не дал ему отдыха; отходы усталости в его теле сгущались; его руки были парой негнущихся лопаток; его плечи были напряжены; тошнота от повторного адреналинового шока забивала его горло.
  
  Он сидел там, ссутулившись, не заботясь о том, продолжит он или нет. Затем, впервые, ошеломляющие последствия того, что Даймонд сказал по телефону, ворвались в его сознание. Его замка больше не существовало? Что они сделали? Неужели Хана сбежала?
  
  Беспокойство за нее и необходимость отомстить за Ле Каго сделали с его телом то, что могли бы сделать еда и отдых. Он вытащил из мешочка оставшиеся кубики глюкозы и разжевал их, запивая остатками своего вина с водой. Сахару потребовалось бы несколько минут, чтобы проникнуть в его кровоток. Тем временем он сжал челюсти и приступил к разминке рук, удаляя свежие струпья, принимая неприятную боль от движения.
  
  Когда он смог справиться с этим, он повесил баллон с воздухом и начал тяжелый подъем по нагромождению камней, которые блокировали вход в Хрустальную пещеру. Он вспомнил, как Ле Каго сказал ему попробовать немного влево, потому что он сидел на линии падения и ему было слишком удобно двигаться.
  
  Дважды ему приходилось выпутываться из танковой обвязки, цепляясь за скудные точки опоры, потому что трещина, через которую ему приходилось протискиваться, была слишком узкой для человека и танка одновременно, без риска повредить маску, висевшую у него на груди. Каждый раз он заботился о том, чтобы надежно закрепить баллон, потому что падение могло сбить его фитинг, взорвав баллон и оставив его без воздуха, чтобы доплыть до последней пещеры, и сделав всю эту работу и пытки бесполезными.
  
  Когда он достиг тонкого выступа прямо над ревущим водопадом, он направил свою лампу вниз по длинному обрыву, вверх по которому поднимался туман и клубился в безветренном воздухе. Он остановился ровно настолько, чтобы перевести дыхание и замедлить сердцебиение. С этого момента не могло быть долгих передышек, никаких шансов для его тела и рук окоченеть, или для его воображения, чтобы подорвать его решимость.
  
  Оглушительный рев водопада и клубящийся 40-градусный туман изолировали его разум от любых мыслей более широкого масштаба, чем непосредственная задача. Он продвигался по скользкому, истертому выступу, который когда-то был краем водопада, пока не нашел выступ скалы, с которого Ле Каго страховал его во время первого спуска по блестящей поверхности падающей воды. На этот раз не будет никакой страховки. Когда он медленно спускался, он наткнулся на первый из крючков, которые он вбил раньше, защелкнул карабин на первом и привязал двойную веревку, продевая и защелкивая по одному на каждом крючке, чтобы сократить свое падение, если он сойдет с забоя. Опять же, как и прежде, это было незадолго до того, как совместное трение лески, проходящей через эти защелкивающиеся звенья, сделало ее протаскивание трудным и опасным, поскольку усилие, как правило, поднимало его из-за скудных заеданий ботинка и удерживаний пальцев на лице.
  
  Вода и веревка терзали его ладони, и он все сильнее и сильнее сжимал свои захваты, как будто хотел наказать боль избытком. Когда он достиг точки, в которой ему нужно было прорваться сквозь толщу воды и пройти за водопадом, он обнаружил, что больше не может тащить слэка вниз. Вес воды на леске, количество карабинов, через которые она была натянута, и его растущая слабость в совокупности сделали это невозможным. С этого момента ему придется бросить веревку и карабкаться свободно. Как и прежде, он протянул руку сквозь серебристо-черный поверхность водопада, который раскалывается тяжелым, пульсирующим браслетом вокруг его запястья. Он нащупал и обнаружил маленькую острую трещину, невидимую за поверхностью водопада, в которую он раньше засовывал пальцы. Нырять через водопад в этот раз будет сложнее. Резервуар предоставил дополнительную поверхность для падения; его пальцы были ободраны и онемели; и его запасы силы иссякли. Одно плавное движение. Просто пройдись по нему. За каскадом есть хороший уступ и книжный уголок, заваленный щебнем, по которому можно было легко спуститься. Он сделал три глубоких вдоха и нырнул под водопад.
  
  Недавние дожди сделали водопад в два раза гуще, чем раньше, и более чем в два раза тяжелее. Его вес обрушился на его шлем и плечи и попытался сорвать танк со спины. Его онемевшие пальцы разжались от резкой трещины; и он упал.
  
  Первое, на что он обратил внимание, была относительная тишина. Второй вещью была вода. Он был за водопадом, у основания осыпи, сидя по пояс в воде. Возможно, он какое-то время был без сознания, но он этого не чувствовал. События были связаны в его сознании воедино: удары воды по спине и резервуару; боль, когда его лишенные кожи пальцы были вырваны из их захвата; грохот, шум, боль, шок, когда он упал на кучу щебня и покатился по ней – затем эта относительная тишина и вода по пояс там, где раньше был мокрый камень. Молчание не было проблемой; он не был ошеломлен. В прошлый раз он заметил, как водопад, казалось, заглушал рев, когда он был позади него. Но вода? Означало ли это, что недавние дожди просочились вниз, образовав озеро на дне Хрустальной пещеры?
  
  Он был ранен? Он пошевелил ногами; они были в порядке. Как и его руки. Его правое плечо было повреждено. Он мог поднять его, но в верхней части его дуги была резкая боль. Возможно, ушиб кости. Болезненный, но не изнуряющий. Он решил, что чудом не пострадал при падении, когда почувствовал странное ощущение. Набор его зубов был неправильным. Они соприкасались острием к острию. Малейшая попытка открыть рот потрясла его такой агонией, что он почувствовал, как соскальзывает в бессознательное состояние. У него была сломана челюсть.
  
  Маска для лица. Он принял удар на себя? Он вытащил его из чехла и осмотрел при свете своей лампы, которая пожелтела, потому что батарейки сели. Лицевая панель была треснута.
  
  Это была трещина на волосок. Это могло бы выдержать, если бы на резиновых фитингах не было гаечного ключа или крутящего момента. И какова была вероятность этого, внизу, в бурлящем потоке на дне Винного погреба? Не очень.
  
  Когда он встал, вода дошла только до середины. Он пробрался через почти рассеявшийся водопад в Хрустальную пещеру, и вода стала глубже, когда туман холодной воды за его спиной поредел.
  
  Одна из двух магниевых ракет разбилась при его падении; жирный порошок покрыл другую ракету, которую нужно было тщательно вытереть, прежде чем ее можно было зажечь, чтобы пламя не побежало по бокам, обжигая его руку. Он выключил сигнальную лампу на крышке; она зашипела и расцвела ослепительным белым светом, освещая далекие стены, инкрустированные сверкающими кристаллами, и подчеркивая красоту кальцитовой драпировки и стройных сталактитов. Но эти последние не указывали вниз на обрубки сталагмитов, как они делали раньше. Пол пещеры представлял собой неглубокое озеро, которое покрывало низкие спелеотемы. Его первые опасения подтвердились: недавние дожди заполнили этот нижний конец пещерной системы; весь длинный мергелевый желоб в дальнем конце пещеры был под водой.
  
  Импульсом Хела было сдаться, пробраться к краю пещеры и найти полку, на которой он мог бы присесть, чтобы отдохнуть и погрузиться в медитацию. Теперь это казалось слишком сложным; математика вероятности была слишком крутой. С самого начала он думал, что это последнее, невероятное задание - проплыть через Винный погреб к свету и воздуху - будет самым легким с психологической точки зрения. Лишенный альтернатив, веса и простора всей системы пещер позади, финальный заплыв будет иметь силу отчаяния. Действительно, он думал, что его шансы пройти через это могут быть больше, чем они были бы, если бы у него был Ле Каго, чтобы подстраховать его, потому что в этом случае он работал бы только на половину предела своей выносливости, нуждаясь в остальном, чтобы вернуться, если путь будет заблокирован или слишком длинный. Как бы то ни было, он надеялся, что его шансы будут почти удвоены, поскольку обратного пути через эту силу воды не было.
  
  Но теперь ... Хрустальную пещеру затопило, и его заплыв увеличился вдвое. Преимущество отчаяния исчезло.
  
  Не лучше ли было бы достойно встретить смерть, а не бороться с судьбой, как испуганное животное? Какой шанс у него был? Малейшее движение челюсти вызывало у него агонию; плечо онемело и болезненно сжималось в суставе; с ладоней содрали кожу; даже чертова лицевая панель его маски вряд ли могла выдержать потоки этой подземной трубы. Это даже не было азартной игрой. Это было похоже на бросание монет против Судьбы, где у Судьбы есть и орел, и решка. Хел выиграл, только если монета упала на ребро.
  
  Он тяжело побрел к боковой стене пещеры, где текучий камень сочился вниз, как замороженная ириска. Он бы сидел там и ждал этого.
  
  Его вспышка погасла, и вечная спелейская тьма сомкнулась на его разуме сокрушительной тяжестью. Пятна света, похожие на крошечные кристаллические организмы под микроскопом, прорисовывались в темноте с каждым движением его глаз. Они исчезли, и темнота стала полной.
  
  Ничто в мире не было бы проще, чем принять смерть с достоинством, с шибуми.
  
  А Хана? А тот безумный священник из стран Третьего мира, который способствовал смерти Ле Каго и Ханны Стерн? А бриллиант?
  
  Хорошо. Ладно, черт возьми! Он втиснул прорезиненный фонарик между двумя выступами арагонита и в его луче прикрепил маску к баллону с воздухом, кряхтя от боли, когда затягивал соединения своими ободранными пальцами. Аккуратно закрепив ремни на ушибленном плече, он открыл приточный клапан, затем набрал немного воды, чтобы очистить лицевую панель от запаха изо рта. Давление маски на его сломанную челюсть было болезненным, но он мог справиться с этим.
  
  Его ноги все еще были невредимы; он плавал только ногами, держа фонарик в здоровой руке. Как только стало достаточно глубоко, он лег на воду и поплыл – плыть было легче, чем переходить вброд.
  
  В прозрачной воде пещеры, не затуманенной организмами, фонарик улавливал подводные особенности, как будто через воздух. Только когда он вошел в желоб для мергеля, он почувствовал влияние течения – скорее всасывание вниз, чем толчок сзади.
  
  Давление воды заткнуло его уши, делая его дыхание громким в полостях головы.
  
  Всасывание усилилось, когда он приблизился ко дну желоба с мергелем, и сила воды потянула его тело к затонувшему поддону Винного погреба. С этого момента он не будет плыть; течение понесет его, протащит сквозь него; все его усилия должны быть направлены на то, чтобы замедлить скорость и контролировать направление. Притяжение течения было невидимой силой; в воде не было воздуха, никаких частиц, никаких свидетельств того, что его захватили тонны силы.
  
  Только когда он попытался ухватиться за выступ, остановиться на мгновение и собраться с силами перед тем, как войти в отстойник, он осознал силу течения. Выступ вырвали из его захвата, и его перевернули на спину и утянули вниз, в выгребную яму. Он изо всех сил пытался развернуться, подтягиваясь и перекатываясь, потому что он должен был войти в выпускную трубу ногами вперед, если у него вообще был хоть какой-то шанс. Если бы его занесло головой вперед в препятствие, это было бы все.
  
  Необъяснимо, но всасывание, казалось, уменьшилось, как только он оказался в отстойнике, и он медленно опустился на дно, направив ноги к треугольной трубе внизу. Он глубоко вздохнул и собрался с духом, вспомнив, как течение унесло пакеты с краской так быстро, что глаз не мог за ними уследить.
  
  Его тело почти неторопливо поплыло ко дну выгребной ямы. Это был его последний четкий образ.
  
  Течение подхватило его, и он вылетел в трубу. Его нога ударилась обо что-то; нога согнулась, колено ударило его в грудь; он вращался; фонарик погас; он получил удар по позвоночнику, другой по бедру.
  
  И вдруг он оказался зажатым за запорным камнем, и вода с ревом пронеслась мимо него, разрывая его. Маска скрутилась, и лицевая панель вылетела, осколки порезали его ногу, когда они пронеслись мимо. Он на несколько секунд задержал дыхание от страха, и потребность в воздухе стучала у него в висках. Вода хлынула ему на лицо и попала в ноздри. Это был проклятый танк! Он был зажат там, потому что пространство было слишком узким как для его тела, так и для танка! Он сжал нож, сосредоточив всю силу своего тела на правой руке, в то время как вода пыталась вырвать нож у него из рук. Пришлось отрезать бак! Сила тока, направленного на цилиндр, прижала ремни к его плечам. Нет способа подсунуть нож под. Он, должно быть, перепилил лямку прямо у себя на груди.
  
  Белая боль.
  
  Его пульс участился, отдаваясь в голове. Его горло судорожно хватало воздуха. Режь сильнее! Снимай, черт возьми!
  
  Танк поехал, раздробив его ногу, когда он выскочил из-под него. Он снова двигался, извиваясь. Нож исчез. С ужасным хрустящим звуком что-то ударило его по затылку. Его диафрагма вздымалась внутри него, пытаясь вдохнуть. Его сердцебиение отдавалось в голове, когда он кувыркался в хаосе пены и пузырьков.
  
  Пузыри ... Пена! Он мог видеть! Плыви вверх! Плыви!
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
  
  ЦУРУ НО
  СУГОМОРИ
  
  OceanofPDF.com
  Гравюра
  
  Хэл припарковал "Вольво" на пустынной площади Эчебара и тяжело вышел, забыв закрыть за собой дверь, не уделив автомобилю должного внимания. Ритуальный удар. Он глубоко вздохнул и медленно выдохнул, затем пошел по извилистой дороге к своему замку.
  
  Из-за полузакрытых ставен женщины деревни наблюдали за ним и предостерегали своих детей не играть на площади, пока М. Хель не уйдет. Прошло восемь дней с тех пор, как месье Хель отправился в горы с Ле Каго, и эти ужасные люди в форме спустились в деревню и сотворили ужасные вещи с замком. С тех пор М. Хеля никто не видел; ходили слухи, что он мертв. Теперь он возвращался в свой разрушенный дом, но никто не осмелился поприветствовать его. В этой древней высокогорной деревне преобладали первобытные инстинкты; все знали, что неразумно общаться с несчастными, чтобы несчастье не стало заразным. В конце концов, разве не по Божьей воле произошло это ужасное событие? Не был ли чужеземец наказан за то, что жил с восточной женщиной, возможно, без разрешения брака? И кто мог знать, за какие еще вещи Бог наказывал его? О да, можно испытывать жалость – церковь требовала, чтобы человек испытывал жалость, – но было бы неразумно общаться с теми, кого Бог наказывает. Нужно быть сострадательным, но не до такой степени, чтобы рисковать собой.
  
  Поднимаясь по длинной аллее, Хел не мог видеть, что они сделали с его домом; раскидистые сосны скрывали его из виду. Но с нижней части террасы масштабы ущерба были очевидны. Центральный корпус и восточное крыло исчезли, стены снесены, щебень разбросан во все стороны, гранитные и мраморные блоки частично погребены на изуродованной лужайке на расстоянии пятидесяти метров; низкая зубчатая стена окружала зияющие подвалы, глубоко погруженные в тень и влажные от просачивающейся воды из подземных источников. Большая часть западного крыла все еще стояла, комнаты открыты для непогоды там, где соединяющие стены были сорваны. Он был сожжен; полы провалились, и обугленные балки свисали, сломанные, в пространство внизу. Стекло было выбито из каждого окна и porte-fenêtre, а над ними были широкие кинжалы сажи там, где ревело пламя. Легкий ветерок доносил запах горелого дуба, который развевал обрывки драпировки.
  
  Не было слышно никаких звуков, кроме свиста ветра в соснах, когда он пробирался через обломки, чтобы исследовать устоявшие стены западного крыла. В трех местах он обнаружил отверстия, просверленные в гранитных блоках. Установленные ими заряды не сработали; и они удовлетворились уничтожением пожара.
  
  Это был японский сад, который причинил ему боль больше всего. Очевидно, налетчикам было приказано проявлять особую заботу о саде. Они использовали огнеметы. Звучащий поток вился по обугленной стерне, и даже спустя неделю на его поверхности остались маслянистые следы. Купальня и окружающая ее бамбуковая роща исчезли, но несколько побегов бамбука, этой самой цепкой травы, уже пробивались сквозь почерневшую землю.
  
  Тот татами’зависимость" и пристроенная к ней оружейная комната были пощажены, за исключением того, что двери из рисовой бумаги были выбиты в результате сотрясения. Эти хрупкие конструкции прогнулись перед бурей и уцелели.
  
  Когда он шел по разоренному саду, его ботинки поднимали клубы мелкого черного пепла. Он тяжело опустился на подоконник татамив комнате, его ноги свисают с края. Было странно и как-то трогательно, что чайные принадлежности все еще были расставлены на низком лакированном столике.
  
  Он сидел, склонив голову в глубокой усталости, когда почувствовал приближение Пьера.
  
  Голос старика был влажным от сожаления. ‘О, мсье! О! M’sieur! Посмотри, что они с нами сделали! Бедная мадам. Ты видел ее? С ней все хорошо?’
  
  Последние четыре дня Хель находилась в больнице в Олороне, покидая Хану только по приказу врачей.
  
  Слезящиеся глаза Пьера опустились от сострадания, когда он осознал физическое состояние своего патрона. ‘Но посмотрите на себя, мсье!’ Под подбородком Хела и на голове была повязка, чтобы удерживать челюсть на месте, пока она не заживет; синяки на его лице все еще были сливового цвета; под рубашкой его предплечье было плотно прижато к груди, чтобы предотвратить движение плеча, и обе его руки были забинтованы от запястий до второго сустава.
  
  ‘ Ты и сам неважно выглядишь, Пьер, ’ сказал он приглушенным зубоврачебным голосом.
  
  Пьер пожал плечами. ‘О, со мной все будет в порядке. Но смотри, у нас одинаковые руки!’ Он поднял руки, показывая марлевые повязки, покрывающие гель на его обожженных ладонях. У него был синяк над бровью.
  
  Хель заметила темное пятно на расстегнутой рубашке Пьера спереди. Очевидно, бокал вина выскользнул из-под неуклюжих лопаток на концах его запястий. ‘Как ты ушиб голову?’
  
  ‘ Это были бандиты, мсье. Один из них ударил меня прикладом винтовки, когда я пытался их остановить.’
  
  ‘Расскажи мне, что случилось’.
  
  ‘О, мсье! Это было слишком ужасно!’
  
  ‘Просто расскажи мне об этом. Будь спокоен и скажи мне.’
  
  ‘ Может быть, мы могли бы пойти в сторожку у ворот? Я предложу тебе маленький бокал, и, может быть, я выпью один сам. Тогда я расскажу тебе.’
  
  ‘Все в порядке’.
  
  Когда они шли к сторожке Пьера, старый садовник предложил месье Хелю остаться с ним, поскольку бандиты пощадили его маленький дом.
  
  Хел сидел в глубоком кресле со сломанными пружинами, из которого Пьер выбросил мусор, чтобы освободить место для своего гостя. Старик отпил из бутылки, которую было легче держать, и теперь смотрел на долину из маленького окна своего жилого помещения на втором этаже.
  
  ‘Я работал, мсье. Занимаюсь тысячью вещей. Мадам вызвала в Тардетс машину, чтобы отвезти ее туда, где приземляются самолеты, и я ждал, когда она прибудет. Я услышал жужжание издалека, из-за гор. Звук становился все громче. Они прилетели, как огромные летающие насекомые, скользя над холмами, близко к земле.’
  
  ‘Что пришло?’
  
  ‘Бандиты! В автожире!’
  
  ‘ На вертолетах? - спросил я.
  
  ‘ Да. Их было двое. С большим шумом они приземлились в парке, и уродливые машины вырвали людей. У всех мужчин было оружие. Они были одеты в пеструю зеленую одежду с оранжевыми беретами. Они кричали друг другу, когда бежали к замку. Я окликнул их, сказав, чтобы они уходили. Женщины на кухне закричали и убежали в сторону деревни. Я побежал за бандитами, угрожая донести на них мсье Хелу, если они немедленно не уйдут. Один из них ударил меня своим пистолетом, и я упал. Большой шум! Взрывы! И все это время два огромных автожира сидели на лужайке, их крылья поворачивались все вокруг и вокруг. Когда я смог встать, я побежал к замку. Я был готов сразиться с ними, мсье. Я был готов сражаться с ними!’
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Да, но к тому времени они уже бежали обратно к своим машинам. Меня снова сбили с ног! Когда я добрался до замка... О, мсье! Все пропало! Повсюду дым и пламя! Все! Все! Тогда, мсье ... О, Боже милосердный! Я увидел мадам в окне горящей части. Все вокруг нее - пламя. Я ворвался. Огненные предметы падали повсюду вокруг меня. Когда я добрался до нее, она просто стояла там. Она не могла найти выход! Окна обрушились на нее, и стекло ... О, мсье, стекло!’ Пьер изо всех сил пытался сдержать слезы. Он сорвал свой берет и закрыл им лицо. Через его лоб проходила диагональная линия, отделяющая белую кожу от сильно обветренного лица. На протяжении сорока лет он не снимал берет, когда был на улице. Он протер глаза своим беретом, громко фыркнул и снова надел его. ‘Я взял мадам и вывел ее. Путь был перекрыт горящими вещами. Мне пришлось оттаскивать их руками. Но я выбрался! Я вытащил ее! Но стекло! . . .’ Пьер не выдержал; он сглотнул, когда слезы потекли из его ноздрей.
  
  Хель поднялся и взял старика на руки. ‘Ты был храбрым, Пьер’.
  
  ‘Но я тот покровитель когда тебя здесь не будет! И я не смог остановить их!’
  
  ‘Ты сделал все, что мог сделать мужчина’.
  
  ‘Я пытался бороться с ними!’
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘ А мадам? С ней все будет хорошо?’
  
  ‘Она будет жить’.
  
  ‘ А ее глаза? - спросил я.
  
  Хель отвела взгляд от Пьера, когда он медленно вдохнул и выпустил его длинной струей. Какое-то время он ничего не говорил. Затем, прочистив горло, он сказал: ‘У нас есть работа, которую нужно сделать, Пьер’.
  
  ‘Но, мсье. Какую работу? Замок исчез!’
  
  ‘Мы уберем и восстановим то, что осталось. Мне понадобится твоя помощь, чтобы нанять людей и направлять их в работе. ’
  
  Пьер покачал головой. Он не смог защитить замок. Ему нельзя было доверять.
  
  ‘Я хочу, чтобы ты нашла мужчин. Расчистите завалы. Защити западное крыло от непогоды. Отремонтируй то, что должно быть отремонтировано, чтобы мы пережили зиму. А следующей весной мы снова начнем строить.’
  
  ‘Но, мсье! Потребуется вечность, чтобы восстановить замок!’
  
  ‘Я не говорил, что мы когда-нибудь закончим, Пьер’.
  
  Пьер обдумал это. ‘Хорошо, - сказал он, - хорошо. О, у вас почта, мсье. Письмо и посылка. Они где-то здесь.’ Он рылся в хаосе бездонных стульев, пустых коробок и неописуемого мусора, которым он обставил свой дом. ‘Ах! Вот они. Как раз там, куда я положил их на хранение.’
  
  И посылка, и письмо были от Мориса де Ландеса. Пока Пьер подкреплялся очередным глотком из бутылки, Хель прочитал записку Мориса:
  
  Мой дорогой друг:
  
  Я скомкал и выбросил свою первую эпистолярную попытку, потому что она началась с фразы, настолько мелодраматичной, что вызвала смех у меня и, я боялся, смущение у вас. И все же, я не могу найти другого способа сказать то, что я хочу сказать. Итак, вот эта второстепенная первая фраза:
  
  Когда ты прочитаешь это, Николай, я буду мертв.
  
  (Здесь сделайте паузу для моего призрачного смеха и вашего сострадательного смущения.)
  
  Есть много причин, по которым я мог бы назвать свои близкие чувства к тебе, но этих трех будет достаточно. Во-первых: Как и я, вы всегда давали правительствам и компаниям повод для страха и беспокойства. Второе: Ты была последним человеком, кроме Эстель, с которым я разговаривал в своей жизни. И третье: ты не только никогда не подчеркивал мою физическую особенность, ты также никогда не упускал ее из виду или оскорблял мои чувства, говоря об этом как мужчина с мужчиной.
  
  Я посылаю тебе подарок (который ты, наверное, уже открыл, жадная свинья). Это то, что однажды может принести вам пользу. Ты помнишь, я говорил тебе, что у меня есть кое-что о Соединенных Штатах Америки? Что-то настолько драматичное, что заставило бы Статую Свободы отступить и предложить вам любое отверстие, которое вы решите использовать? Что ж, вот оно.
  
  Я отправил вам только фотокопию; оригиналы я уничтожил. Но враг не узнает, что я уничтожил их, и враг не знает, что я мертв. (Удивительно, как необычно писать это в настоящем времени!)
  
  У них не будет возможности узнать, что оригиналы не находятся в моем распоряжении в закрытом режиме; так что, проявив немного театрального мастерства с вашей стороны, вы сможете манипулировать ими по своему усмотрению.
  
  Как ты знаешь, врожденный разум всегда спасал меня от глупой веры в жизнь после смерти. Но после смерти могут возникнуть неприятности – и эта мысль мне нравится.
  
  Пожалуйста, навещай Эстель время от времени и дай ей почувствовать себя желанной. И передай мою любовь твоему великолепному ориенталу.
  
  Со всеми дружескими чувствами,
  
  P.S. Я упоминал как-то вечером за ужином, что в сморчках было недостаточно лимонного сока? Я должен был.
  
  Хель разорвала шнурок на упаковке и просмотрела содержимое. Письменные показания, фотографии, записи, все раскрывающие лиц и правительственные организации, причастные к убийству Джона Ф. Кеннеди и сокрытию определенных аспектов этого убийства. Особенно интересными были заявления человека, назвавшегося Человеком с зонтиком, другого, которого звали Человек на пожарной лестнице, и третьего, Коммандос Холма.
  
  Хель кивнула. Действительно, очень сильный рычаг.
  
  После простого ужина из колбасы, хлеба и лука, запитого свежим красным вином в захламленной комнате Пьера, они вместе прогулялись по территории, держась подальше от болезненного шрама от замка. Опускался вечер, клочья лосося и сиреневые облака собирались на фоне гор.
  
  Хел упомянул, что его не будет несколько дней, и они могли бы начать ремонтные работы, когда он вернется.
  
  ‘ Вы бы доверили мне это сделать, мсье? После того, как я подвел тебя?’ Пьер чувствовал жалость к себе. Он решил, что мог бы лучше защитить мадам, если бы был абсолютно трезв.
  
  Хель сменила тему. ‘Какой погоды мы можем ожидать завтра, Пьер?’
  
  Старик вяло взглянул на небо и пожал плечами. ‘Я не знаю, мсье. По правде говоря, я не умею читать прогноз погоды. Я только притворяюсь, чтобы казаться важной персоной.’
  
  ‘Но, Пьер, твои предсказания верны. Я полагаюсь на них, и они хорошо мне служили.’
  
  Пьер нахмурился, пытаясь вспомнить. ‘Это так, мсье?’
  
  ‘Я бы не осмелился отправиться в горы без твоего совета’.
  
  ‘Неужели это так?’
  
  ‘Я убежден, что это вопрос мудрости, возраста и баскской крови. Со временем я могу достичь возраста, даже мудрости. Но баскская кровь... ’ Хель вздохнула и ударила по кустарнику, мимо которого они проходили.
  
  Пьер некоторое время молчал, обдумывая это. Наконец он сказал: ‘Ты знаешь? Я думаю, что то, что вы говорите, правда, мсье. Наверное, это подарок. Даже я верю, что это знаки на небе, но на самом деле это дар – умение, которым пользуется только мой народ. Например, ты видишь, что у небесных овец рыжеватая шерсть? Теперь важно знать, что луна находится в нисходящей фазе, и что сегодня утром птицы летели низко. Исходя из этого, я могу с уверенностью сказать, что...’
  
  OceanofPDF.com
  Церковь в Алосе
  
  голова Ксавье была склонена, пальцы прижаты к виску, его рука частично скрывала смутные черты пожилой женщины по другую сторону плетеной перегородки исповедальни. Это было отношение сострадательного понимания, которое позволяло ему думать своими собственными мыслями, пока кающаяся продолжала бубнить, вспоминая и признавая каждую маленькую ошибку, надеясь убедить Бога утомительной мелочностью ее грехов, что она невиновна в каком-либо значительном проступке. Она дошла до того, что признавалась в грехах других – просила прощения за то, что не была достаточно сильной , чтобы удержать своего мужа от пьянства, за то, что слушала отвратительные сплетни мадам Ибар, своей соседки, за то, что позволила своему сыну пропустить мессу и вместо этого присоединиться к охоте на кабана.
  
  Автоматически напевая вопросительную ноту по возрастанию при каждой паузе, отец Ксавьер размышлял над проблемой суеверий. В то утро на мессе неграмотный священник использовал древнее суеверие, чтобы привлечь их внимание и подчеркнуть свое послание веры и революции. Он сам был слишком хорошо образован, чтобы верить в примитивные страхи, которые характеризуют веру горных басков; но как солдат Христа, он считал своим долгом хвататься за каждое оружие, которое попадалось под руку, и наносить удар за Воинствующую Церковь . Он знал суеверие, что часы, бьющие во время Сагара (возвышение Воинства) было безошибочным признаком неминуемой смерти. Установив часы низко рядом с алтарем, где он мог их видеть, он рассчитал время Сагара чтобы совпасть с его часовым ударом. В собрании раздался громкий вздох, за которым последовала глубокая тишина. И, взяв свою тему из предзнаменования надвигающейся смерти, он сказал им, что это означает конец репрессий против баскского народа и смерть нечестивых влияний в революционном движении. Он был удовлетворен произведенным эффектом, проявившимся отчасти в нескольких приглашениях поужинать и провести ночь в домах местных крестьян, а отчасти в необычайно большой явке на вечернюю исповедь – даже нескольких мужчин, хотя, конечно, только стариков.
  
  Неужели эта последняя женщина никогда не закончит свой список тривиальных упущений? Наступал вечер, углубляя мрак древней церкви, и он чувствовал муки голода. Как раз перед тем, как эта жалеющая себя болтушка втиснула свое тело в исповедальню, он выглянул и обнаружил, что она была последней из кающихся. Он вздохнул и прервал поток ее мелких недостатков, назвав ее своей дочерью и сказав ей, что Христос понял и простил, и наложил на нее епитимью из множества молитв, чтобы она почувствовала себя важной.
  
  Когда она вышла из ложи, он откинулся назад, чтобы дать ей время покинуть церковь. Неоправданная поспешность в получении бесплатного ужина с вином была бы неприличной. Он готовился встать, когда занавес зашипел, и еще один кающийся проскользнул в тень исповедальни.
  
  Отец Ксавьер нетерпеливо вздохнул.
  
  Очень мягкий голос сказал: ‘У тебя есть всего несколько секунд, чтобы помолиться, отец’.
  
  Священник напрягся, пытаясь разглядеть сквозь ширму в полумраке исповедальни, затем у него перехватило дыхание. Это была фигура с повязкой на голове, похожей на ткань, которую завязывают под подбородком мертвецов, чтобы они не разевали рты! Призрак?
  
  Отец Ксавьер, слишком хорошо образованный для суеверий, отодвинулся от экрана и держал перед собой распятие. ‘Убирайся! Я! Аби!’
  
  Мягкий голос сказал: ‘Помни Беньят Ле Каго’.
  
  ‘Кто ты? Что—’
  
  Плетеная ширма раскололась, и точка зрения Ле Каго макила вонзился между ребер священника, пронзив его сердце и пригвоздив его к стене исповедальни.
  
  Никогда больше не будет возможно поколебать веру жителей деревни в суеверия о Сагара, потому что это доказало себя. И в последующие месяцы в народный миф о Ле Каго была вплетена новая красочная нить – тот, кто таинственным образом исчез в горах, но, по слухам, внезапно появлялся всякий раз, когда баскские борцы за свободу больше всего в нем нуждались. Обладая собственной мстительной волей, Ле Каго макила прилетел в деревню Алос и наказал вероломного священника, который донес на него.
  
  OceanofPDF.com
  НЬЮ-ЙОРК
  
  Пока он стоял в шикарном частном лифте, к счастью, без музыки, Хель осторожно двигал челюстью из стороны в сторону. За те восемь дней, что он готовил эту встречу, его тело хорошо восстановилось. Челюсть все еще была негнущейся, но не требовала унизительной марлевой повязки; его руки были нежными, но бинты исчезли, как и последние желтоватые следы синяка на лбу.
  
  Лифт остановился, и дверь открылась прямо в приемную, где секретарша поднялась и приветствовала его пустой улыбкой. ‘Мистер Хель? Председатель скоро будет с вами. Другой джентльмен ждет внутри. Не хотите ли присоединиться к нему?’ Секретарь был красивым молодым человеком в шелковой рубашке, расстегнутой до середины груди, и узких брюках из мягкой ткани, которые открывали выпуклость его пениса. Он провел Хелл во внутреннюю приемную, оформленную как гостиная уютного сельского дома: мягкие кресла с цветочным рисунком, кружевные занавески, низкий чайный столик, два кресла-качалки Lincoln, безделушки со стеклянной витриной, фотографии трех поколений семьи в рамках на пианино, стоящем вертикально.
  
  У джентльмена, который поднялся с пухлого дивана, были семитские черты лица, но оксфордский акцент. ‘Мистер Хель? Я с нетерпением ждал встречи с тобой. Я мистер Эйбл, и я представляю интересы ОПЕК в таких вопросах, как эти.’ В его рукопожатии было дополнительное давление, которое намекало на его сексуальную ориентацию. ‘Пожалуйста, присаживайтесь, мистер Хел. Председатель скоро будет с нами. Что-то случилось в последний момент, и ее ненадолго отозвали.’
  
  Хель выбрала наименее неприятный стул. ‘Она?’
  
  Мистер Эйбл музыкально рассмеялся. ‘Ах, вы не знали, что председателем была женщина?’
  
  ‘Нет, я этого не делал. Почему ее не называют Председательницей или одним из тех уродливых выражений, которыми американцы успокаивают свою социальную совесть, жертвуя благозвучием: председатель, почтальон, новичок – что-то в этом роде?’
  
  ‘Ах, вы увидите, что Председатель не связан условностями. Став одним из самых влиятельных людей в мире, она не должна добиваться признания; и достижение равенства было бы для нее большим шагом вниз.’ Мистер Эйбл улыбнулся и кокетливо наклонил голову. ‘Знаете, мистер Хел, я многое узнал о вас, прежде чем мама вызвала меня на эту встречу’.
  
  ‘Мама?’
  
  ‘Все, кто близок к Председателю, называют ее Ма. Что-то вроде семейной шутки. Глава материнской компании, разве ты не понимаешь?’
  
  ‘Да, я действительно понимаю’.
  
  Дверь в приемную открылась, и вошел мускулистый молодой человек с великолепным загаром и вьющимися золотистыми волосами, неся поднос.
  
  ‘Просто поставь это здесь", - сказал ему мистер Эйбл. Затем, обращаясь к Хель, он сказал: ‘Мама, несомненно, попросит меня налить’.
  
  Симпатичный пляжник ушел, расставив чайные принадлежности из толстого дешевого фарфора с узором в виде голубой ивы.
  
  Мистер Эйбл заметил, как Хель посмотрела на фарфор. ‘Я знаю, о чем ты думаешь. Ма предпочитает, чтобы все было так, как она называет “домашним”. Я узнал о вашем ярком прошлом, мистер Хел, на брифинге некоторое время назад. Конечно, я не ожидал встретить тебя – не после сообщения мистера Даймонда о твоей смерти. Пожалуйста, поверь, что я сожалею о том, что специальная полиция Материнской компании сделала с твоим домом. Я считаю это непростительным варварством.’
  
  ‘ А ты знаешь? - спросил я. Хель был недоволен задержкой, и у него не было никакого желания тратить время на болтовню с этим арабом. Он встал и подошел к пианино с рядом семейных фотографий.
  
  В этот момент дверь во внутренний офис открылась, и вошел Председатель.
  
  Мистер Эйбл быстро поднялся на ноги. ‘Миссис Перкинс, могу я представить Николая Хела?’
  
  Она взяла руку Хель и тепло сжала ее своими пухлыми, короткими пальцами. ‘ Ради бога, мистер Хелл, вы просто не могли знать, как я с нетерпением ждала встречи с вами. Миссис Перкинс была полной женщиной лет пятидесяти пяти. Ясные материнские глаза, шея, скрытая под слоями подбородка, седые волосы, собранные в пучок, с прядями, выбившимися из-под сетчатого шиньона, голубиная грудь, пухлые предплечья с глубокими ямочками на локтях, шелковое платье пурпурного цвета в пейсли. ‘Я вижу, что ты смотришь на мою семью. Моя гордость и радость, я всегда называю их. Там мой внук. Маленький негодяй. А это мистер Перкинс. Замечательный человек. Повар Кордон-блю и просто волшебник с цветами.’ Она улыбнулась своим фотографиям и покачала головой с собственнической любовью. ‘Что ж, может быть, нам стоит вернуться к нашему бизнесу. Вы любите чай, мистер Хел?’ Она со вздохом опустилась в кресло-качалку Lincoln. ‘Я не знаю, что бы я делала без моего чая’.
  
  ‘ Вы просмотрели информацию, которую я вам переслал, миссис Перкинс? - спросил я. Он поднял руку в знак приветствия мистеру Эйблу, показывая, что откажется от чашки чая, приготовленного из пакетиков.
  
  Председатель наклонилась вперед и положила ладонь на руку Хель. ‘Почему бы тебе просто не называть меня Ма? Все так делают.’
  
  ‘ Вы ознакомились с информацией, миссис Перкинс? - спросил я.
  
  Теплая улыбка исчезла с ее лица, а голос стал почти металлическим. ‘ У меня есть.’
  
  ‘Вы помните, что я поставил предварительным условием нашего разговора ваше обещание, что мистер Даймонд не будет знать о том, что я жив’.
  
  ‘Я принял это предварительное условие’. Она быстро взглянула на мистера Эйбла. ‘Содержание сообщения мистера Хела предназначено только для меня. Тебе придется последовать моему примеру в этом.’
  
  ‘Конечно, ма’.
  
  - И что? - спросил я. - Спросила Хель.
  
  ‘Я не буду притворяться, что вы не ставите нас в затруднительное положение, мистер Хел. По целому ряду причин мы бы не хотели, чтобы все было расстроено именно сейчас, когда наш Конгресс отменяет законопроект об энергии этого взломщика. Если я правильно понимаю ситуацию, нам было бы опрометчиво предпринимать какие-либо меры против вас, поскольку это ускорило бы распространение информации в европейской прессе. В настоящее время он находится в руках человека, которого Толстяк называет Гномом. Это верно?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Так что все дело в цене, мистер Хел. Что это твоя цена?’
  
  ‘Несколько вещей. Во-первых, ты отобрал у меня немного земли в Вайоминге. Я хочу это вернуть.’
  
  Председатель махнул пухлой рукой на столь тривиальный вопрос.
  
  ‘И я потребую, чтобы ваши дочерние компании прекратили всю добычу полезных ископаемых в радиусе трехсот миль от моей земли’.
  
  Челюсть миссис Перкинс двигалась от сдерживаемого гнева, ее холодные глаза были устремлены на Хель. Затем она дважды моргнула и сказала: ‘Хорошо’.
  
  "Во-вторых, мои деньги сняты с моего швейцарского счета’.
  
  ‘Конечно. Конечно. Это все?’
  
  ‘Нет. Я признаю, что вы могли бы отменить любое из этих действий по своему желанию. Поэтому мне придется оставить эту информацию о кредитном плече в сети на неопределенный период. Если ты каким-либо образом оскорбишь меня, кнопка будет отпущена.’
  
  ‘Я понимаю. Толстяк сообщил мне, что у этого Гнома слабое здоровье.’
  
  ‘Я слышал этот слух’.
  
  ‘Ты понимаешь, что если он умрет, твоя защита исчезнет?’
  
  ‘ Не совсем так, миссис Перкинс. Не только ему пришлось бы умереть, но и вашим людям пришлось бы убедиться, что он мертв. И я случайно знаю, что вы никогда не определяли его местонахождение и даже не имеете представления о его внешности. Я подозреваю, что ты усилишь свои поиски Гнома, но я ставлю на то, что он спрятан там, где ты его никогда не найдешь. ’
  
  ‘Посмотрим. У вас больше нет к нам требований?’
  
  ‘У меня есть дополнительные требования. Твои люди разрушили мой дом. Возможно, отремонтировать его будет невозможно, поскольку больше нет мастеров того качества, которые его построили. Но я намерен попытаться.’
  
  ‘ Сколько? - спросил я.
  
  ‘ Четыре миллиона.’
  
  ‘Ни один дом не стоит четырех миллионов долларов!’
  
  "Теперь это пять миллионов’.
  
  ‘Мой дорогой мальчик, я начал свою профессиональную карьеру, имея меньше четверти этого, и если ты думаешь—’
  
  ‘ Шесть миллионов.
  
  Рот миссис Перкинс захлопнулся. Наступила абсолютная тишина, когда мистер Эйбл нервно отвел взгляд от пары, смотрящей друг на друга через чайный столик, один с холодным неподвижным взглядом, другой с полуприкрытыми веками над улыбающимися зелеными глазами.
  
  Миссис Перкинс сделала медленный, успокаивающий вдох. ‘Очень хорошо. Но, полагаю, это должно быть последним из твоих требований.’
  
  ‘На самом деле, это не так.’
  
  ‘Ваша цена достигла своего рыночного максимума. Существует предел степени, в которой то, что хорошо для материнской компании, хорошо и для Америки.’
  
  ‘Я полагаю, миссис Перкинс, что вам понравится мое последнее требование. Если бы ваш мистер Даймонд выполнил свою работу компетентно, если бы он не позволил личной неприязни ко мне повлиять на его суждения, вы бы сейчас не оказались в таком затруднительном положении. Мое последнее требование таково: я хочу Бриллиант. И я хочу, чтобы стрелок из ЦРУ по имени Старр и тот пастух из ООП, которого ты называешь мистером Хаманом. Не думай об этом как о дополнительной оплате. Я оказываю тебе услугу – назначаю наказание за некомпетентность. ’
  
  ‘И это твое последнее требование?’
  
  ‘ Это мое последнее требование.’
  
  Председатель повернулся к мистеру Эйблу. ‘Как ваш народ воспринял смерть сентябрьцев в той авиакатастрофе?’
  
  ‘До сих пор они считают, что это был просто несчастный случай. Мы не сообщили им, что это было убийство. Мы ждали твоих указаний, ма.’
  
  ‘Я понимаю. Этот мистер Хаман ... я полагаю, он родственник лидера движения ООП.’
  
  ‘Это правда, ма’.
  
  ‘Как пройдет его смерть?’
  
  Мистер Эйбл на мгновение задумался над этим. ‘Возможно, нам снова придется пойти на уступки. Но я верю, что с этим можно справиться.’
  
  Миссис Перкинс снова повернулась к Хелу. Она смотрела на него несколько секунд. ‘Сделано’.
  
  Он кивнул. ‘Вот как это будет устроено. Ты покажешь Даймонду информацию, которая сейчас в твоих руках, касающуюся убийства Кеннеди. Ты скажешь ему, что у тебя есть информация о Гноме, и ты не можешь доверить никому, кроме него, убийство Гнома и сохранность оригиналов. Он поймет, насколько опасно было бы, если бы этот материал увидели другие глаза, а не его. Ты проинструктируешь Даймонда отправиться в испанскую баскскую деревню Оньяте. С ним свяжется гид, который отведет их в горы, где они найдут Гнома. Я начну с этого. Еще одна вещь ... и это самое важное. Я хочу, чтобы все трое были хорошо вооружены, когда отправятся в горы.’
  
  ‘Ты понял это?’ - спросила она мистера Эйбла, не сводя глаз с лица Хел.
  
  ‘Да, ма’.
  
  Она кивнула. Затем ее суровое выражение исчезло, и она улыбнулась, погрозив пальцем Хель. ‘Ты отличный парень, молодой человек. Настоящий торговец лошадьми. Ты бы далеко продвинулся в коммерческом мире. У тебя есть задатки настоящего прекрасного бизнесмена.’
  
  ‘Я не обращу внимания на это оскорбление’.
  
  Миссис Перкинс рассмеялась, ее волосы затряслись. ‘Я бы хотел провести с тобой хорошую долгую беседу, сынок, но в другом офисе меня ждут люди. У нас проблема с тем, что несколько детей вышли на демонстрацию против одной из наших атомных электростанций. Молодые люди просто не те, кем они были раньше, но я все равно люблю их, маленьких дьяволов.’ Она вытолкнула себя из кресла-качалки. ‘Господи, разве не правду говорят: женская работа никогда не делается’.
  
  OceanofPDF.com
  Поле Гуффра/полковник.
  Пьер Сен-Мартен
  
  Япомимо того, что был раздражен и физически измотан, Даймонда кольнуло чувство, что он выглядит глупо, спотыкаясь в этом ослепляющем тумане, послушно цепляясь за кусок веревки, привязанный к поясу его гида, призрачную фигуру которого он мог различить лишь изредка, не более чем в десяти футах впереди. Веревка, обвитая вокруг талии Даймонда, уходила обратно в сверкающий туман, где ее завязанный конец был схвачен Старром; а техасец, в свою очередь, был связан со стажером ООП Хаманом, который жаловался каждый раз, когда они отдыхали на мгновение, сидя на влажных валунах высокого седла. Араб не привык к многочасовым тяжелым упражнениям; его новые альпинистские ботинки натирали лодыжки, а мышцы предплечья пульсировали от напряжения, когда он до побелевших костяшек вцепился в веревку, соединявшую его с остальными, в ужасе от потери контакта и одиночества и слепоты в этой бесплодной местности. Это было совсем не то, что он имел в виду, когда двумя днями ранее позировал перед зеркалом в своей комнате в Оньате, создавая романтическую фигуру в своей горной одежде и ботинках, с тяжелым "Магнумом" в кобуре на боку. Он даже потренировался вытаскивать оружие так быстро, как только мог, восхищаясь суровым взглядом профессионала в зеркале. Он вспомнил, как был взволнован на том горном лугу месяц назад, когда разрядил свой пистолет в дергающееся тело той еврейки после того, как Старр убил ее.
  
  Как и любой физический дискомфорт, Даймонда раздражало постоянное мурлыканье и пение жилистого старого гида, когда он медленно вел их вперед, огибая края бесчисленных глубоких ям, заполненных густым паром, опасность которого гид показал через экстравагантную пантомиму, не лишенную юмора висельника, когда он широко открыл рот и глаза и замахал руками, имитируя человека, падающего навстречу смерти, затем сложил ладони в молитве и закатил свои озорные глаза вверх. Не только носовой вой баскский песни выветрится Алмаз терпение, но голос, казалось, шел сразу отовсюду одновременно, из-за своеобразного подводного эффект выцветания.
  
  Даймонд пытался спросить гида, как долго они еще будут пробираться ощупью через этот суп, как далеко было до того места, где прятался Гном. Но единственным ответом была усмешка и кивок. Когда испанский баск, связавшийся с ними в деревне, передал их проводнику в горах, Даймонд спросил, может ли он говорить по-английски, и маленький старичок ухмыльнулся и сказал: "Немного". Когда некоторое время спустя Даймонд спросил, сколько времени пройдет, прежде чем они прибудут к месту назначения, гид ответил: "Немного немного".’ Это был достаточно странный ответ, чтобы заставить Даймонда спросить гида, как его зовут. ‘Немного подветренный’.
  
  О, прекрасно! Просто замечательно!
  
  Даймонд понял, почему Председатель послал его лично разобраться с этим вопросом. Доверить ему такую легковоспламеняющуюся информацию, как эта, было знаком особого доверия и особенно приветствовалось после некоторой прохлады в сообщениях Ма после того, как эти сентябрьцы погибли в результате взрыва в воздухе. Но они уже два дня были в горах, связанные, как дети, играющие в жмурки, неуклюже продвигаясь вперед сквозь эту слепящую белизну, которая наполняла их глаза жгучим светом. Они провели холодную и неуютную ночь, спали на каменистой земле после ужина, состоявшего из черствого хлеба, жирной колбасы, от которой обжигало рот, и крепкого вина из какого-то пузырька, который Даймонд не мог пить. Сколько еще может пройти времени, прежде чем они доберутся до укрытия Гнома? Если бы только этот глупый крестьянин прекратил свое пение!
  
  В тот момент он так и сделал. Даймонд чуть не врезался в ухмыляющегося гида, который остановился посреди усеянного камнями небольшого плато, через которое они пробирались, избегая опасных gouffres со всех сторон.
  
  Когда Старр и Аман присоединились к ним, гид жестом показал, что они должны оставаться там, в то время как он пошел вперед с той или иной целью.
  
  ‘Как долго тебя не будет?’ Спросил Даймонд, медленно подчеркивая каждое слово, как будто это могло помочь.
  
  ‘ Чуть-чуть, ’ ответил проводник и исчез в густом облаке. Мгновение спустя голос гида, казалось, раздался сразу со всех сторон. ‘Просто устраивайтесь поудобнее, друзья мои’.
  
  ‘В конце концов, этот говнюк говорит по-американски", - сказал Старр. ‘Что, черт возьми, происходит?’
  
  Даймонд покачал головой, обеспокоенный полной тишиной вокруг них.
  
  Проходили минуты, и чувство покинутости и опасности было достаточно сильным, чтобы заставить замолчать даже жалующегося араба. Старр достал свой револьвер и взвел курок.
  
  Голос Николая Хеля, доносившийся, казалось, как издалека, так и вблизи, был характерно мягким. ‘Ты уже понял это, Даймонд?’
  
  Они напряглись, чтобы вглядеться сквозь ослепительный свет. Ничего.
  
  ‘Иисус Х. Христос!’ Прошептала Старр.
  
  Аман начал хныкать.
  
  Менее чем в десяти метрах от них, Хель стояла невидимая в ослепительной белизне. Его голова была наклонена в сторону, когда он сосредоточился, чтобы различить три совершенно разных энергетических паттерна, исходящих от них. Его чувство близости читало панику во всех трех, но разного качества. Араб разваливался на части. Старр был на грани бешеной стрельбы в ослепляющий пар. Даймонд изо всех сил пытался взять себя в руки.
  
  ‘ Рассредоточиться, ’ прошептала Старр. Он был профессионалом.
  
  Хел почувствовал, как Старр обошел слева, в то время как араб опустился на четвереньки и пополз вправо, нащупывая перед собой край глубокой gouffre он не мог видеть. Даймонд стоял как вкопанный.
  
  Хел взвел двойные курки каждого из дробовиков, подаренных ему голландским промышленником много лет назад. Проецируемая аура Старра приближалась слева. Хел сжал рукоятку так сильно, как только мог, прицелился в центр ауры техасца и нажал на спусковой крючок.
  
  Грохот выстрелов двух дробовиков одновременно был оглушительным. Взрывная волна из восемнадцати шарикоподшипников проделала дымящуюся дыру в тумане, и на мгновение Хел увидел, как Старр летит назад, раскинув руки, оторвав ноги от земли, его грудь и лицо были забрызганы. Сразу же белая пелена сомкнулась и залечила дыру в тумане.
  
  Хель позволил пистолету выпасть из его ошеломленной руки. Боль от выворачивающего удара отдалась в локте.
  
  В ушах у него звенело от взрыва, араб начал хныкать. Каждая клеточка его души жаждала сбежать, но в каком направлении? Он опустился на колени, застыв на четвереньках, когда в промежности на его брюках цвета хаки появилось темно-коричневое пятно. Пригибаясь как можно ниже к земле, он медленно продвигался вперед, пытаясь разглядеть что-нибудь сквозь ослепительный туман. Перед ним возник валун, его серая призрачная форма стала твердой всего за фут до того, как он коснулся ее. Он обнял камень для утешения, тихо всхлипывая.
  
  Голос Хель был мягким и близким. ‘Беги, пастух’.
  
  Араб ахнул и отскочил в сторону. Его последний крик был продолжительным, затихающим, когда он упал в пасть глубокого gouffre и приземлился с жидким хрустом далеко внизу.
  
  Когда эхо от стука смещаемых камней затихло, Хел прислонился спиной к валуну и медленно глубоко вздохнул, второй дробовик болтался в его руке. Он направил свою концентрацию на Даймонда, все еще неподвижно сидящего на корточках там, в тумане, впереди него и немного левее.
  
  После внезапного крика араба в ушах Даймонда зазвенела тишина. Он неглубоко дышал ртом, чтобы не издавать ни звука, его глаза метались взад и вперед по занавесу слепящего облака, его кожу покалывало в ожидании боли.
  
  Прошла десятисекундная вечность, затем он услышал приглушенный тюремным голосом Хель. ‘ Ну? Разве не это ты имел в виду, Даймонд? Ты воплощаешь в жизнь фантазии о мачизме корпоративного человека. Ковбой лицом к лицу с йоджимбо. Это весело?’
  
  Даймонд повертел головой из стороны в сторону, отчаянно пытаясь определить направление, откуда доносился голос. Ничего хорошего! Все направления казались правильными.
  
  ‘Дай мне помочь тебе, Даймонд. Ты сейчас примерно в восьми метрах от меня.’
  
  В каком направлении? В каком направлении?
  
  ‘Ты мог бы с таким же успехом выстрелить, Даймонд. Возможно, тебе повезет.’
  
  Нельзя говорить! Он выстрелит на мой голос!
  
  Даймонд сжал свой тяжелый "Магнум" в обоих кулаках и выстрелил в туман. Снова влево, затем вправо, затем еще дальше влево. ‘Ты сукин сын!’ - кричал он, продолжая стрелять. ‘Ты сукин сын!’
  
  Дважды молоток щелкнул по отработанной латуни.
  
  ‘Сукин сын’. С усилием Даймонд опустил пистолет, в то время как вся его верхняя часть тела дрожала от эмоций и отчаяния.
  
  Хел коснулся мочки своего уха кончиком пальца. Оно было липким и жгло. Его поцарапал обломок скалы, отлетевший от ближайшего бродяги. Он поднял свой второй дробовик и навел его на то место в белом тумане, из которого исходили быстрые импульсы панической ауры.
  
  Затем он остановился и опустил пистолет. Зачем беспокоиться?
  
  Этот неожиданный белый свет превратил запланированный им катарсис мести в механическую резню загнанных в тупик животных. В этом не было никакого удовлетворения, никакого измерения с точки зрения мастерства и смелости. Зная, что их будет трое и они будут хорошо вооружены, Хел взял с собой только два пистолета, ограничившись всего двумя выстрелами. Он надеялся, что это может превратить это в соревнование.
  
  Но это? А тот эмоционально разбитый торговец там, в тумане? Он был слишком отвратителен даже для наказания.
  
  Хел начал бесшумно отходить от своего валуна, оставив Даймонда дрожать, одинокого и напуганного в белом сумраке, ожидая, что смерть с ревом прорвется сквозь него в любой момент.
  
  Затем Хель остановилась. Он вспомнил, что Даймонд был слугой Материнской компании, корпоративным лакеем. Он думал о морских нефтяных вышках, загрязняющих море, о добыче полезных ископаемых на целинных землях, о нефтепроводах через тундру, об атомных электростанциях, построенных вопреки протестам тех, кто в конечном итоге пострадает от загрязнения. Он вспомнил поговорку: "Кто должен делать трудные вещи?" Тот, кто может. С глубоким вздохом и с отвращением, скривившим горло, он повернулся и поднял руку.
  
  Безумный крик Даймонда был зажат между ревом пистолета и его эхом. Сквозь вздымающуюся дыру в тумане Хел мельком увидел, как забрызганное тело закрутилось в воздухе, когда его унесло обратно в стену пара.
  
  OceanofPDF.com
  Château d’Etchebar
  
  ПозаХАны была максимально покорной; ее единственным оружием в игре были сладострастные звуки и пульсирующие сокращения влагалища, в которых она была таким экспертом. У Хела было преимущество в отвлечении внимания, его выносливости помогала задача очень строго контролировать движение, поскольку их позиция была сложной и загадочной, и небольшая ошибка могла причинить им физический вред. Несмотря на преимущество, именно он был вынужден пробормотать: ‘Ты дьявол!’ сквозь стиснутые зубы.
  
  Мгновенно она была уверена, что он сломался; она подалась вперед и присоединилась к нему в кульминации, ее радость выражалась громко и с энтузиазмом.
  
  После нескольких минут благодарного сидения в гнезде, он улыбнулся и покачал головой. ‘Похоже, я снова проигрываю’.
  
  ‘Так могло бы показаться’. Она озорно рассмеялась.
  
  Хана сидела в дверях в татамикомната напротив обугленных руин сада, ее кимоно сбилось на бедра, обнаженное выше талии, чтобы получить разминание и поглаживание, которые были установлены в качестве приза в этой игре. Хел опустился на колени позади нее, проводя кончиками пальцев вверх по ее позвоночнику, и волны покалывания пробежали по ее затылку, к корням волос.
  
  Его глаза расфокусировались, все мышцы лица расслабились, он позволил своему разуму блуждать в меланхолической радости и осеннем покое. Он принял окончательное решение прошлой ночью, и он был вознагражден за это.
  
  Он провел часы, стоя на коленях в одиночестве в оружейной комнате, рассматривая расположение камней на доске. Было неизбежно, что рано или поздно Материнская Компания пробьет его тонкую броню. Либо их неустанные расследования выявили бы, что де Ландес мертв, либо факты, касающиеся смерти Кеннеди, в конечном итоге вышли бы наружу. И тогда они придут за ним.
  
  Он мог бороться, отрезать множество рук безликой корпоративной гидры, но в конечном итоге они добрались бы до него. И, вероятно, с чем-то столь же безличным, как бомба, или столь же ироничным, как шальная пуля. Где в этом было достоинство? Тот шибуми?
  
  Наконец, журавли были прикованы к своему гнезду. Он будет жить в мире и привязанности с Ханой, пока они не придут за ним. Тогда он вышел бы из игры. Добровольно. Его собственной рукой.
  
  Почти сразу после того, как он пришел к такому пониманию состояния игры и единственного пути к достоинству, Хел почувствовал, как годы накопленного отвращения и ненависти покидают его. Однажды оторванное от будущего, прошлое становится незначительным парадом тривиальных событий, больше не органических, больше не мощных или болезненных.
  
  У него был импульс отчитаться за свою жизнь, изучить фрагменты, которые он носил с собой. Поздно ночью, когда теплый южный ветер завывал в карнизах, он опустился на колени перед лакированным столом, на котором лежали две вещи: миски для Го, которые дал ему Кисикава-сан, и пожелтевшее письмо с официальным сожалением, его складки были пушистыми от открывания и складывания, которое он унес со станции Симбаси, потому что это было все, что осталось от достойного старика, который умер ночью.
  
  Все годы, что он скитался по Западу, он носил с собой три духовных морских якоря: чаши Го, которые символизировали его привязанность к приемному отцу, выцветшее письмо, которое символизировало японский дух, и свой сад – не сад, который они разрушили, но идею сада в сознании Хель, о которой этот сюжет был несовершенным выражением. Благодаря этим трем вещам он чувствовал себя удачливым и очень богатым.
  
  Его недавно освобожденный разум перемещался от обрывка идеи к обрывку памяти, и вскоре – вполне естественно – он оказался на треугольном лугу, залитом желтым солнечным светом и травой.
  
  Дом... после стольких лет скитаний.
  
  - Никко? - спросил я.
  
  ‘Хм-м-м?’
  
  Она прижалась спиной к его обнаженной груди. Он прижал ее к себе и поцеловал в волосы. ‘Никко, ты уверен, что не позволил мне победить?’
  
  ‘Зачем мне это делать?’
  
  ‘Потому что ты очень странный человек. И довольно милая.’
  
  ‘Я не позволил тебе победить. И чтобы доказать тебе это, в следующий раз мы поставим максимальный штраф.’
  
  Она тихо рассмеялась. ‘Я подумал о каламбуре – каламбуре на английском.’
  
  ‘О?’
  
  ‘Я должен был сказать: ты в деле.’
  
  ‘О, это ужасно’. Он обнял ее сзади, обхватив ладонями ее груди.
  
  ‘Единственная хорошая вещь во всем этом - это твой сад, Никко. Я рад, что они обошлись без этого. После стольких лет любви и работы, которые вы вложили, мое сердце было бы разбито, если бы они причинили вред вашему саду.’
  
  ‘Я знаю’.
  
  Не было смысла говорить ей, что сад исчез.
  
  Теперь пришло время выпить чай, который он приготовил для них.
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"