Кишиневский Денис : другие произведения.

Какие сокровища таят улицы старого Мемеля?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Какие сокровища таят улицы старого Мемеля?
  
  17.12.2018 48394848 991639717694057 2770842445 200x200 Какие сокровища таят улицы старого Мемеля?В ходе масштабной реконструкции Клайпедского музыкального театра были найдены прусские монеты времен короля Фридриха Великого.
  
  Археологи утверждают, что эта находка – настоящий клад в прямом смысле этого слова.
  
  ********
  
  Сребреники, найденные в центре города, были умело спрятаны их владельцем. О том, насколько значима эта находка для исследователей и какие еще тайны хранят улицы старого Мемеля, журналисту “Экспресс-Недели” Денису Кишиневскому поведал ученый, специалист по истории Клайпеды Дайнюс Эляртас.
  
  Интересная находка, обнаруженная археологами не столь велика, поскольку было найдено только 16 серебряных монет, которые отчеканили во времена короля Фридриха II, правившего с 1740 по 1786 годы. 17.12.2018 48397304 991638771027485 218955332511072256 200x112 Какие сокровища таят улицы старого Мемеля?Горсть монет, найденная под Музыкальным театром, ф. Lietuvos žinios
  
  В то время Пруссия стала одной из самых мощных военных держав в Европе, а “Старый Фриц”, как величают этого короля немцы, является одним из самых знаменитых и значимых личностей в истории становления Германии. В XVIII веке именно он заложил основу будущей Германской империи и единого немецкого государства. Найденный клад пополнит коллекцию экспонатов клайпедского Музея истории Малой Литвы.17.12.2018 48366174 991641687693860 200x242 Какие сокровища таят улицы старого Мемеля?Король Фридрих II
  
  В то же время Дайнюс Эляртас считает, что называть эту находку “кладом” было бы рискованно. По его словам, такие находки для Клайпеды – большая редкость, а место, где были найдены монеты, совсем нетипичное для того, чтобы прятать там ценные вещи.
  
  - Подобные артефакты, как правило, довольно редко удается находить на территории Мемельского замка, да и то это происходит не так часто. Находки же, говоря об их размерах, обычно не столь велики. С другой стороны, сама по себе природа Клайпеды, и не только ее, такова, что под землей таится много маленьких металлических изделий, в том числе и монет… Основная сложность заключается в том, чтобы их найти и заметить, — говорит историк.17.12.2018 48380823 991637657694263 83098241 200x139 Какие сокровища таят улицы старого Мемеля?Мемельский замок
  
  Охотники за сокровищами
  
  Более того, он утверждает, что команда археологов, работающих на частную компанию „Statybų archeologija“, вызывает у него большие сомнения в плане профессиональных качеств ее сотрудников.
  
  - Это далеко не самые хорошие люди и специалисты. Они простые наемники, которые могут найти все, что угодно. Заплатишь – найдут. Не заплатишь – не найдут. Проще говоря, я не очень доверяю их источникам. Если же говорить о ситуации в Клайпеде, так как мне доводилось с ними сталкиваться, то работают они грубо. Они не очень дружат с историческим материалом, с планами. Так работать нельзя, — констатировал он.
  
  Рассуждая об истории того места, где были найдены прусские монеты, Дайнюс Эляртас отметил, что, несмотря на свою шаговую доступность от той цепочки улиц, скверов и площадей, которые сегодня принято называть старым городом, в XVII-XVIII вв. этот квартал точно нельзя было назвать зажиточным. В целом же он был заселен представителями так называемого третьего сословия.
  
  - Если говорить о том месте, где сейчас находится музыкальный театр, раньше там был целый квартал, где стояло множество зданий. ВXVII веке город был разделен на несколько частей. Люди были разделены по социальному признаку… В предместьях жили представители несостоятельного класса, основная цель которого заключалась в том, чтобы обслуживать замок. Политика была такова, что по приказу коменданта – в случае наступления противника – все находившиеся там постройки разрушались и сжигались, чтобы вражеские силы не могли закрепиться на этой территории. Потом их возводили снова. Только в XVIII веке город стал единым целым. Позже и сам замок потерял свое первостепенное значение, став цитаделью, — говорит он.
  
  Найденную горсть сребреников он не считает кладом в стандартом понимании этого слова, поскольку так, по его утверждению, деньги никто не прятал. В подтверждение своих слов он привел несколько примеров наиболее ярких археологических находок в Клайпеде за последние годы.
  
  - В свое время в бывшем отхожем месте Клайпедского замка нашли скопление монет. Был ли это осознанно спрятанный клад… Навряд ли. Скорее всего, у кого-то просто выпал кошелек с мелкими деньгами. Вблизи спасательной станции так же находили две горсти монет разных эпох. Очевидно, они попали в подполье, а когда здание размыло, оказались на поверхности.
  
  А вот если мы говорим о реальном кладе, есть данные о монетах XVIII в., найденных в одной насыпи после того, как ее размыло дождем. Вот это, очевидно, действительно был клад, который спрятали. В конце концов можно вспомнить так называемое кольцо епископа, которое нашли в стенной трещине, залепленной грязью. Это пример осознанного желания скрыть драгоценную вещь, поэтому его можно называть кладом. Также в свое время был случай, когда нашли глиняную копилку с маленькими монетками, — рассказывает Эляртас.17.12.2018 48376883 991636687694360 7 200x181 Какие сокровища таят улицы старого Мемеля?Дайнюс Эляртас
  
  Многоликая Клайпеда
  
  История Мемеля, основанного в 1252 году и являющимся старейшим городом современной Литовской Республики, наполнена множеством красок, говоря о ее культурной составляющей. Сегодня принято считать, что это был сугубо немецкий город – северный форпост Восточной Пруссии, где вплоть до начала XX в. не было места другим народам, особенно литовцам, однако это не так. Одним из самых больших сокровищ и подлинных кладов сегодняшней Клайпеды является унаследованная ей многогранность, утверждает наш собеседник.
  
  - С момента своего основания Клайпеда не была монолитным городом с точки зрения этноса. Первичные источники свидетельствуют о том, что рядом с обосновавшимися здесь немцами уже были местные жители. Немецкий состав города так же менялся, люди приезжали из разных германских земель. В XVI в. в город потянулись голландцы, потом шотландцы, был поток британцев…
  
  Начиная с XV в., в окрестностях города и его предместьях увеличивалось число людей, говорящих на литовском – жемайты. В XVII в. появились поляки. Еще раньше – евреи… В городе было лютеранское и католическое сообщества. Город сочетал в себе много красок, — подчеркивает исследователь.17.12.2018 48411998 991640687693960 5949666389 200x130 Какие сокровища таят улицы старого Мемеля?Биржевой мост
  
  Говоря об архитектурном наследии Клайпеды, которая довольно сильно пострадала в годы Второй мировой войны, мы поинтересовались у Дайнюса Эляртаса, как он смотрит на предложение принять “закон, охраняющий немецкую архитектуру этого края”. Подобная инициатива прозвучала из уст одного общественника. Кроме этого, он утверждает, что в городах, являвшихся частью Восточной Пруссии, архитекторам нельзя разрешать строить все, что попало, их нужно обязать придерживаться определенного стиля, характерного для этого уникального региона.
  
  - То, что у нас сохранилось сейчас можно найти и в других городах. Это очень условное название. Конечно, это бывший восточнопрусский город с особым характером, но говорить о том, что мы должны сохранять в нем только немецкий стиль не совсем правильно. В самом городе формировался один стиль, в предместьях другой. В XIX в., например, все было достаточно стандартизировано.
  
  Посмотрите на фасад главной библиотеки в центре города – это красивое старинное здание, но ничего определенно немецкого в нем нет. Можно много говорить об “уникальных” фахверковых домах, но здания в этом стиле можно найти не только в Клайпеде, но и Швекшне, и в Кедайняй, и даже в Вильнюсе. Сам по себе фахверк нельзя называть чисто немецким стилем…
  
  Когда мы говорим о сохранении немецкого наследия, нужно говорить не столько о стиле, сколько о градостроительных решениях, о порядке формирования жилых кварталов, прямых и четких линиях улиц, логике построения и немецком порядке как таковом. Вот это действительно является нашей отличительной чертой, которую современные архитекторы и местные власти должны учитывать.
  
  По словам Эляртаса, сегодня основная проблема Клайпеды заключается в том, что появляющиеся в городе здания не влияют на ее аутентичность, а, напротив, лишают ее своеобразия. Новые постройки, утверждает он, ничем не лучше советских “хрущевок” и типовых многоэтажек.17.12.2018 48378416 991641237693905 42270 200x200 Какие сокровища таят улицы старого Мемеля?Здания «К» и «Д»
  
  - Если посмотреть на то, что происходит сейчас, я осмелюсь сказать, что в современном строительстве продолжают пестовать советские традиции. Те вещи, которые появляются, не формируют отличительные черты, не создают своеобразия, говоря о стиле. Например, возвышающиеся в центре высотки “К” и “Д”, ставшие символом города… Ведь в них нет ничего особенного, само их архитектурное качество довольно низкое, и это печалит. Можем ли мы найти позитивные примеры?
  
  Можем, при этом далеко за ними ходить не нужно. Отличным примером может служить соседняя Польша. Я ни в коем случае не говорю о том, что нам нужно копировать старинные фасады. Нужно создавать что-то новое, можно создавать силуэты, можно строить современные оригинальные здания, передающие стиль города, формирующие уникальность Клайпеды и продолжающей ее особенный характер.
   Денис Кишиневский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"