Уэйк Ричард : другие произведения.

Шпионы Цюриха (серия триллеров Алекса Ковача)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Часть I
  
  
  
  1
  
  Сердце Цюриха - сердце, а может быть, и душа тоже - находилось на Парадеплац, обширном пространстве недалеко от Банхофштрассе, где сходились около 10 трамвайных линий. Озеро со всей его красотой, а Швейцария действительно красивая страна, находилось справа. Храмы демонстративного потребления и коммерции привлекли в этой стране больше внимания, чем в любом другом месте, где я когда-либо был, они усеивали улицу слева, которая в конечном итоге вела к железнодорожному вокзалу и транспортным развязкам, ведущим к еще большей торговле. Но то, что объединяло все это, находилось на Парадеплац, потому что именно там находились банки.
  
  Это были два банка, два солидных здания, каменные крепости, смотрящие друг на друга через все пространство. Кредитанштальт находился на северной стороне, а Банкверайн - на западной. Эти двое заправляли всем. Правда заключалась в том, что они управляли страной. "Пескари", маленькие частные банки, спрятанные в переулках между Парадеплац и Гроссмюнстером (разные церкви, да), могли заработать много денег благодаря швейцарским законам о секретности. Но киты на Парадеплац принимали важнейшие решения, финансировали крупнейшие разработки и контролировали своих мелких конкурентов, подкидывая им кусочки подработки, или нет.
  
  Такова была динамика в прекрасный сентябрьский день 1939 года. До осеннего захода солнца оставалось еще больше месяца, и три месяца до холодной и унылой серости, которая опускалась на город каждую зиму. Было светло и голубо, и слишком приятно находиться внутри, но огромная приемная на четвертом этаже в здании Kreditanstalt была заполнена в тот день этим великим оксюмороном - улыбающимся банкиром. Один из директоров банка, Герхард Феммерлинг, жалкий ублюдок даже по стандартам директоров швейцарских банков, уходил в отставку, и нас всех вызвали с выгравированными приглашениями пожелать ему всего наилучшего на полуденном приеме. Оглядев собравшихся дюжинами, с приклеенными ухмылками, я быстро пересчитал присутствующих, и оказалось, что все ответили утвердительно. В конце концов, это был просто бизнес. Вам пришлось сохранить свое место в очереди, когда снова пришло время перекусить.
  
  У меня было два правила в такого рода делах. Первым было убедиться, что меня увидит человек или люди, которым нужно было меня увидеть, и сделать это быстро. Нет ничего хуже, чем ждать своей очереди на аудиенцию. Итак, я позвонил по прямой линии старому Феммерлингу, как только вошел в комнату, и ворвался к группе, окружавшей его, и предложил случайную выборку приятных пустяков для разговора, и за пять минут покончил с дневной работой. Это позволило мне придерживаться моего второго правила, которое заключалось в том, чтобы никогда не выходить за пределы прямого контакта с баром.
  
  Это было редкостью, учитывая, что швейцарские банкиры не пили за обедом, за исключением, может быть, бокала вина - одного бокала, и то не выпитого до дна. Но в тот день бар был полон, и скотч был действительно шотландский, и бармен наливал мне второй, когда я получил тычок в ребра, сопровождаемый словами "Бонжур, Алекс. Я вижу, что Цюрих не изменился - что в банковском бизнесе почти нет женщин, и что их никогда не видели на публике без каждой пуговицы их блузок, застегнутых до самых бровей ".
  
  Фредди Арпин совершил поездку из Женевы, где его семья владела Banc Arpin, небольшим частным заведением, основными клиентами которого, по словам Фредди, "были либо французские псевдофашисты, либо откровенные фашисты, подстраховывавшие свои ставки". Мы встретились на конференции в Базеле и сразу же нашли общий язык, в основном потому, что мы были явными чудаками в банковском бизнесе, поскольку нам было на это наплевать. Или, как выразился Фредди, "Мои отец и брат занимаются производством острых карандашей и зеленых теней для век. Я занимаюсь производством коньяка и шелковых чулок." Мы прекрасно ладили.
  
  "Долгий путь пришлось проделать ради этого, да?"
  
  "Мой отец настаивал", - сказал Фредди. "Это нормально, легко убить время в поезде. В газетах есть о чем почитать."
  
  "Есть что-нибудь новое?"
  
  "Нет. Варшава все еще держится, но ..."
  
  "Бедные ублюдки", - сказал я. "Есть какие-нибудь признаки того, что французы или британцы поднимают свои задницы, чтобы помочь?"
  
  "Нет".
  
  "Бесполезные ублюдки".
  
  Без сомнения, некоторые вариации этого разговора происходили по всей комнате. Немцы вторглись в Польшу двумя неделями ранее. Британцы и французы объявили войну Германии через пару дней после этого, но сидели и смотрели, как вермахт занимается своими делами. Беседы - в которых я принимал участие в качестве президента моего собственного маленького банка Bohemia Suisse - были посвящены трезвому расчету последствий войны для европейского бизнеса в целом и швейцарского бизнеса в частности. Я мог бы трезво рассчитать, если бы этого требовали социальные или деловые условия.
  
  Но это было немного более личным для меня. Мой приемный дом, Австрия, был захвачен нацистами в марте 1938 года. Мой настоящий дом, Чехословакия, был подарен им, а через пару месяцев после этого обменян Чемберленом и Даладье. Итак, да, бесполезные ублюдки.
  
  Я спросил Фредди: "Ребята, вы видите увеличение депозитов?"
  
  "Можно и так сказать. На прошлой неделе к нам действительно приехал парень из Лиона на своей машине, и он попросил водителя выйти и внести корзину для пикника, набитую французскими франками. Мы продали ему швейцарские франки ..."
  
  "С непристойной наценкой ..."
  
  "Это становится все более непристойным с каждым днем. Или, как говорит мой брат, "Добавляйте очко за каждую каплю мочи, которую вы видите стекающей по их ногам". Так что его депозит в швейцарских франках. Затем мы попросили парня отвезти французские франки обратно в Париж и купить золотые монеты - с наценкой, да, но еще не непристойной. Затем он вернул золото, и оно находится в нашем хранилище ".
  
  "Все в одной корзинке для пикника?"
  
  "Тот самый".
  
  Фредди говорил, что его отец подсчитал, что они вообще не смогут принимать французские франки через пару недель, при том, как идут дела, - если, конечно, банк не захочет заняться бизнесом, используя их для покупки французской недвижимости.
  
  "Если маленький капрал продолжит в том же духе, мы, вероятно, могли бы покупать дома в Париже по бросовым ценам", - сказал Фредди. "Но это действительно долгая игра. Возможно, покупка произведений искусства - это правильный путь."
  
  Он остановился, как будто впервые услышал себя, затем сказал: "Ты думаешь, мы говнюки, не так ли?"
  
  "Я не знаю, кто больше не говнюк, включая меня".
  
  Я пошел за еще двумя напитками и, вернувшись, обнаружил, что Фредди разговаривает с единственной женщиной в комнате с расстегнутой верхней пуговицей. Ее звали Манон Фриер, и она была торговым представителем французского консульства, и смотреть на нее было более чем приятно. В этой комнате ее красная помада была подобна маяку в серой фланелевой ночи. Она, по-видимому, работала в консульстве в Женеве, но теперь была размещена в Цюрихе.
  
  Я махнул рукой в сторону окон, чтобы показать на освещенную солнцем Парадеплац. "Итак, как вам нравится наш прекрасный город? Фредди ненавидит это, но вы, вероятно, уже знали это."
  
  "Ты имеешь в виду Тайтессвилл?" Фредди сказал.
  
  "Фредди в душе парижанин, оказавшийся в швейцарском аду", - сказала Манон
  
  "Ад?" Я сказал. "Все это?"
  
  Она пожала плечами.
  
  Значит, это ад.
  
  "Ты мелкий банкир, как Фредди?"
  
  "Никто не такой крошечный, как Фредди".
  
  "Это в значительной степени то, что я слышал ..."
  
  "Твоя месть недостойна", - сказал Фредди. Он демонстративно отвернулся от Манон и посмотрел на меня. "Вот история. Я встречался с другом Манон в консульстве. В то же время я, возможно, также предпринял попытку встречаться с Манон. Честно говоря, это была ошибка ".
  
  "Ты действительно свинья".
  
  "И мое наказание - это ее неразборчивое использование слова "крошечный" в разговорах, подобных этим".
  
  "Если название подходит", - сказала она.
  
  "Я думаю, это больше похоже на то, как я учился в средней школе", - сказал я. "У нас был приятель ростом около 6 футов 4 дюймов, и мы звали его Коротышка".
  
  "Совершенно верно. Алекс Ковач, ты настоящий друг", - сказал Фредди.
  
  "Нет проблем, Тайни", - сказал я.
  
  Она фыркнула. Фредди скорчил гримасу. Я был сражен, но также и спешил. У меня была назначена встреча в 1:30, которую я не мог пропустить. Итак, я попрощался и вышел на Парадеплац. Я не уверен, что когда-либо бывал там, не заскочив по дороге домой в Confiserie Sprungli, на южной стороне площади, за маленьким пакетиком чего-нибудь сладкого, богатого и декадентского - хотя, как всем известно, по-настоящему богатые и декадентские вещи происходили на северной и западной стороне. В любом случае, я остановился, собрал свою небольшую заначку и отправился в 10-минутную прогулку обратно в Богемию Швейцария.
  
  Когда я повернул на Реннвег, я посмотрел вперед и увидел небольшую толпу, собравшуюся у Gartner, небольшого ресторана, мимо которого я проходил около 500 раз и ни разу не подумал зайти. По мере того, как я подходил ближе, толпа росла, и я мог видеть испуганные взгляды на лицах и слышать крики о помощи. Затем вдалеке я услышал полицейскую сирену.
  
  Я подошел к краю толпы и протиснулся сквозь нее. Наконец, перейдя к началу, я посмотрел вниз и увидел, что внезапно больше не спешу. Я был назначен на 1:30, когда он лежал на земле, его голова была обрамлена лужей крови. Ему прострелили левый глаз.
  
  
  2
  
  В нескольких кварталах отсюда, на Фортунагассе, находилась Швейцарская Богемия. Банк был спрятан среди ряда домов, каждый с цокольным этажом и четырьмя этажами выше. Это могло быть просто еще одно жилье в череде домов на холмах, если бы не маленькая золотая табличка на двери, обозначавшая банк и гласившая: "Только по предварительной записи". Я всегда думал, что это скорее предупреждение, чем изложение информации.
  
  Я медленно отошел от толпы, окружавшей тело. Я пять минут шел не в том направлении и изо всех сил старался оглядываться назад, глядя в отражение витрин магазинов. Я повернулся и обошел по кругу Фраумюнстер и фактически произнес небольшую молитву про себя где-то за церковью, хотя, оглядываясь назад, я не был уверен в эффективности молитвы, которая включала фразу: "Пожалуйста, пусть это не будет полным дерьмом". Только тогда, когда я был уверен, что за мной никто не следит, я направился к банку.
  
  Даже я не мог войти в рабочее время - такова была демонстрация безопасности, требуемая для частных банков в Швейцарии. И это было шоу. Ночью или в выходные я просто пользовался своим ключом, но в 1:30 пополудни я звонил в звонок, и примерно через 30 секунд меня приветствовал Андерс, охранник. Он был одет в синий блейзер и серые брюки. Он был одет таким образом каждый день, пальто специально сшито так, чтобы сглаживать линию пистолета, который он носил под ним. Он был отставным капитаном швейцарской армии, что я всегда считал забавным. Я сражался в Капоретто во имя вящей славы Австро-Венгрии, за императора и его бакенбарды, в то время как Андерс смазывал свое оружие по выходным в каких-то казармах под Альпами. Я пошутил по этому поводу, когда впервые встретил его. Его реакция, выраженная не словами, а более мощным языком тела, совершенно ясно дала понять, что во второй раз шутить не нужно.
  
  "Герр Ковач", - сказал он.
  
  "Андерс", - сказал я.
  
  Это было в значительной степени темой нашего разговора в большинстве дней. Он вернулся к своему столу в нашем маленьком вестибюле. То, чем он занимался весь день, было выше моего понимания, учитывая, что в большинстве дней у нас не было назначено никаких встреч. Я даже никогда не видел, чтобы он читал газету. Он позволил бы себе войти. Он бы впустил меня. И он впустил бы Марту Франк, офис-менеджера. Она справлялась со всем, когда меня не было рядом, что случалось часто. Она могла разрешать внесение и снятие наличных. Она могла в присутствии Андерса открыть хранилище и помочь клиентам с их банковскими ячейками; она знала комбинацию замка, пока у него был необходимый ключ. Только я мог открыть ее сам.
  
  Марта услышала полицейские сирены. Она спросила: "Что там происходит?"
  
  Я сказал ей, что мужчина был мертв возле Gartner и что в него стреляли. И как только она закончила ахать по этому поводу, я сказал ей, что мертвецом был Майкл Ландерс, у нас была назначена встреча в 1:30, после чего она практически рухнула в кресло рядом с моим столом, прижимая к груди мой дневник. Дневник всегда был либо открыт на ее столе, либо у нее в руках.
  
  Она взяла себя в руки и посмотрела на дневник. "Ландерс. Вы написали это в. Кто он? Встречался ли я с ним когда-нибудь?"
  
  Она очень хорошо знала, что никогда его не встречала, и я знал, что она знала. У нас было всего около 50 клиентов, большинство из которых были бывшими чешскими эмигрантами, так что отследить их действительно было несложно.
  
  "Он один из племянников в "Кернер Траст"."
  
  "Богатый дурак поджигает свои деньги", - сказала Марта. Она не одобряла эту установку с того самого момента, как я впервые объяснил ей это.
  
  "Но это его деньги, и он платит свои гонорары, так что, насколько я понимаю, Bohemia Suisse всегда будет рада снабдить герра Кернера всем необходимым керосином и спичками".
  
  Фонд Кернера был фикцией, которая была создана в течение моих первых месяцев в банке. Первоначальным вкладчиком был 40-летний мужчина, который с помощью некоторого сценического грима, интуиции, хромоты и трости выдавал себя за 80-летнего, когда впервые появился в банке. Было важно, чтобы Марта и Андерс увидели, что он настоящий человек, живой и дышащий. В конце концов, не было никакого способа скрыть таинственный счет от них, и особенно от нее, учитывая, что клиентская база была такой маленькой, а бухгалтерские книги вела она.
  
  Внесенный им депозит был значительным, 200 000 франков. Деньги мог снять любой из четырех его племянников, со всеми из которых я должен был встретиться лично позже тем вечером в доме герра Кернера. Никаких ограничений на снятие средств не было. При посещении дома я приносил необходимые материалы для идентификации учетной записи и распространял их, чтобы можно было вывести средства, если меня не будет рядом.
  
  Марта на самом деле фыркнула и сказала: "Все это нелепо. И кто ты теперь, его дворецкий? Идешь к нему домой?"
  
  "Послушайте, это большие деньги, и это бизнес по оказанию услуг, верно? И ты ведешь себя так, будто он единственный эксцентрик в списке клиентов. А как насчет герра Лутца?"
  
  Руди Латц был одним из наших самых богатых вкладчиков. Он никогда не снимал деньги, но раз в месяц все равно заходил и просил показать полную отчетность. Затем он проверил содержимое своего сейфа. Это не сделало его эксцентричным в моей книге, просто не внушающим доверия. Эксцентричность заключалась в том, что на каждый визит он появлялся с шофером, в обязанности которого, помимо вождения большого черного "Даймлера", входило приносить небольшой аквариум с несколькими плавающими внутри рыбками и ставить его на мой стол, когда мы просматривали счета, а затем на стол в комнате, где в частном порядке проверялись депозитные ячейки.
  
  "Ах, он просто любитель животных", - сказала Марта, с улыбкой признавая правоту.
  
  "Он сумасшедший, вот кто он такой", - сказал я. "Но мы счастливы, что у нас есть его деньги, и мы счастливы сейчас получить деньги герра Кернера".
  
  Это, казалось, удовлетворило ее. Обычно она говорила что-нибудь ехидное, когда принимала к сведению снятие средств со счетов, которые я разместил - они, как правило, производились ночью или по выходным и обрабатывались по специальной договоренности со мной - но это было все. "Бездельники" было ее любимым словом для описания племянников. Однажды она действительно встретилась с одним из них и провела его сделку, а позже сказала мне, что "он, очевидно, выпивал за обедом". Это также было сделано специально, чтобы помочь ей снизить уровень подозрительности.
  
  В тот день Марта собиралась встретиться со вторым племянником. Пока, что ж.
  
  Она довольно быстро взяла себя в руки и спросила: "Вы собираетесь сообщить герру Кернеру?"
  
  "Нет, я так не думаю. Это не моя новость, чтобы рассказывать. Я уверен, что полиция доберется до него достаточно скоро ".
  
  Конечно, Марта не знала, насколько она была права. Я собирался рассказать об этом кому-то другому - не герру Кернеру, а куратору герра Кернера.
  
  Потому что герр Кернер на самом деле был Фрицем Блюмом, человеком, ответственным за шпионскую сеть, работавшую в Швейцарии, Бельгии и Голландии от имени французов, британцев и моих старых боссов, чехов, чьи шпионы бежали в Лондон вместе с лидерами правительства после захвата власти нацистами в 1938 году. Мои чешские боссы, которые фактически руководили операцией, поделились всем со своими хозяевами. Моя работа заключалась всего лишь в том, чтобы руководить этим сонным банком и распределять средства для операций шпионской сети по первому требованию. Правда заключалась в том, что это была самая легкая и высокооплачиваемая работа, которая у меня когда-либо была.
  
  Ну, так было до того дня. Когда Марта встала и вернулась к своему столу, я задавался вопросом, как быстро мне нужно связаться с Лондоном, и почти сразу пришел к такому выводу. Но контактная информация вернулась в мой дом, обратный адрес на случайной открытке в настоящее время используется в качестве закладки в книге, которую я никогда не читал, "Ад Данте". И пока я размышлял, в какой именно круг ада мне предстояло войти, Марта просунула голову в мой кабинет.
  
  "Кое-кто хочет тебя увидеть", - сказала она.
  
  "Есть ли встреча, о которой я забыл?"
  
  "Нет. Он говорит, что он полицейский детектив."
  
  Я встал, застегнул куртку, смахнул с плеча хлопья перхоти и вышел, чтобы позвать его. Что за круг ада на самом деле?
  
  
  3
  
  Когда я подошел, одиндетектив и полицейский разговаривали. На самом деле, они смеялись.
  
  "Вы, ребята, знаете друг друга?" Я сказал.
  
  Они перестали смеяться. Андерс сказал: "Вместе тренируемся в армии".
  
  Идеальный. То, что я не нравлюсь Андерсу, стало совершенно ясно за предыдущие 16 месяцев. Я не уверен, что видел, как он смеялся, а если и видел, то не помню. Но вот он был здесь, смеялся с полицейским. Эти двое, вероятно, не раз напивались вместе, потому что что еще вы делаете во время обучения в швейцарской армии, кроме марширования и строевой подготовки и...пьешь? И что вы делаете, когда выпиваете, кроме как бесконечно говорить друг другу, в некоторых вариациях: "Пошли они на хрен - мы такие настоящие солдаты".
  
  Я протянул руку и представился. Полицейского звали Питер Ручти, и он был детективом. Он попрощался с Андерсом и предложил пройти в мой кабинет. Выражение лица Андерса указывало на то, что он все это время знал, что я карманник, извращенец или что-то в этом роде, и что меня вот-вот разоблачат. В глубине души Андерс, вероятно, надеялся на извращенца.
  
  Ручти сел, не желая ничего пить. Я попробовал вести светскую беседу, это, пожалуй, единственное профессиональное умение, которым я обладал. "Итак, вы долго служили в армии?"
  
  "Всего два года - я не сделал из этого карьеру, как Андерс. У меня было достаточно времени, чтобы сделать мир безопасным для демократии и банкиров ".
  
  Отлично. Просто великолепно. "Итак, что я могу для вас сделать?" - Спросил я.
  
  "Вы знаете некоего Майкла Ландерса?"
  
  Примерно за минуту, пока мне приходилось думать, я прокрутил этот вопрос в голове. Признаю я это или нет? В обоих ответах были положительные и отрицательные стороны. Говорить правду всегда лучше, когда имеешь дело с полицией, и не было бы ничего плохого в том, чтобы признать, что я знал этого парня, за исключением того, что мне пришлось бы выслушать серию уточняющих вопросов. Но чем больше я думал, тем больше возникала проблема. Ручти никак не мог узнать, что Ландерс мог использовать счет в банке, потому что швейцарские законы о банковской тайне были в значительной степени непроницаемыми. И не было ни одного уважающего себя швейцарского банкира, который когда-либо идентифицировал бы одного из своих частных клиентов. Итак, если бы я сказал Ручти, что я знал Ландерса, мне пришлось бы придумать какой-то другой контекст для знакомства с ним, и эта ложь была бы более сложной.
  
  Альтернативой было отрицать знакомство с ним. Опять же, законы о банковской тайне защитили меня там. Но это была ложь, и если Ручти когда-либо мог поместить Ландерса и меня в одно и то же место в одно и то же время, это могло стать проблемой - и однажды мы встретились, чтобы выпить, и в предыдущий раз он снял деньги в субботу днем, и кто знает, кто на улице мог видеть нас вместе.
  
  Так что риски были в любом случае.
  
  Я пошел на ложь.
  
  "Нет, я не думаю, что знаю его. Почему?"
  
  "Он мертв. Убит примерно в трех кварталах отсюда. Убит выстрелом в голову. Вы, должно быть, слышали вой сирен и суматоху."
  
  "Здесь довольно тихо", - сказала я, указывая на кожаную обивку на стенах позади него и на двери. "Это официальная, стандартная обшивка стен частного банка, отличная звукоизоляция. Это действительно работает довольно хорошо - но я кое-что услышал. Я подумал, что это, возможно, сирена скорой помощи."
  
  "Вы имеете в виду, может быть, 10 сирен скорой помощи. Я думаю, что все полицейские силы находятся на Реннвег. Сейчас было бы отличное время ограбить банк ".
  
  Я пожал плечами. Может быть, я собирался все-таки выбраться из этого. "Так ты просто спрашиваешь всех по соседству?"
  
  "Уличные копы доберутся до этого в ближайшие несколько часов", - сказал Ручти. "Я пришел к вам, потому что у покойного была ваша визитная карточка в бумажнике. Когда я увидел это и увидел, как близко вы были, я принял вас за себя. Кроме того, с меня было достаточно места преступления. От луж крови у меня выворачивает живот."
  
  Он достал карточку из нагрудного кармана и положил ее на промокашку на моем столе. Это действительно была моя визитная карточка.
  
  "Ты уверен, что не знаешь его?"
  
  "Почти уверен".
  
  "Итак, как он получил твою визитку?"
  
  "Превосходит меня".
  
  Как только я это сказал, я был почти уверен, что мне понадобится нечто большее, чем "бьет меня", чтобы закончить этот разговор. Легкомыслие с этими парнями не работает. Итак, я начал рассказывать Ручти, как я проводил свое время. Когда я не был в офисе, я занимался продвижением бизнеса - и быть замеченным за игрой на барабанах было значительно важнее, чем подписывать новые аккаунты. Так что, помимо обедов с потенциальными клиентами, в основном богатыми друзьями друзей, которые жили для того, чтобы им целовали задницы и оплачивали их обеды, я посещал банковские конференции и торговые выставки и выслушивал скучные речи на фестивалях искусств, презентациях муниципальных проектов и тому подобном. Правда заключалась в том, что я с легкостью раздавал 50 визитных карточек в месяц. Насколько я знал, у следующего случайного мертвеца, которого они найдут, тоже будет моя карточка.
  
  Если Ручти и был поколеблен моим объяснением, он не подал виду. У него было доведенное до совершенства выражение лица полицейского, этот слегка пахнущий дерьмом взгляд на ботинках. Я не знал, добился ли я какого-либо прогресса, но мне было нечего сказать, и я не хотел начинать болтовню. Так что я просто заткнусь.
  
  Он смотрел на меня в ответ три секунды, четыре секунды, пять секунд. Такое молчание иногда может быть лучше, чем болтовня, и мне потребовалось все, что у меня было, чтобы соответствовать ему, безмолвная секунда за безмолвной секундой. Наконец, Ручти сдался.
  
  "Хорошо, мы будем на связи", - сказал он, вставая, пожимая мне руку и направляясь к двери, обитой кожей. Я рванулся, чтобы последовать за ним, но он остановил меня. "Я могу показать себя".
  
  Я сел за свой стол и схватил стопку писем для подписи и ручку, прокручивая в голове эту единственную фразу: "мы будем на связи". О чем? Я сказал, что не знал этого парня. Не должно быть необходимости в каких-либо других вопросах, нет причин выходить на связь. Может быть, он ничего такого не имел в виду. Может быть, это ничего не значило.
  
  Я начал подписывать письма и после каждой подписи бросал быстрый взгляд. Одно письмо. Два письма. Три письма. Четверо. Ручти и Андерс все еще разговаривали, стоя у входной двери банка.
  
  
  4
  
  Однаиз привилегий дружбы, когда друзья, о которых вы говорите, являются владельцами кафе, - это ваш личный заик. Моя комната была крошечной кабинкой в дальнем углу кафе "Фесслер", откуда я мог видеть все заведение. Стол был рассчитан максимум на двух человек, но места было достаточно, чтобы я мог разложить пару папок с документами, а над головой было приличное освещение.
  
  Я никогда не был офисным работником и предпочитал более комфортную обстановку, когда пробирался сквозь черно-белую лавину, которая обрушилась на мою работу, как это было на многих других работах. Формы заказов и графики доставки, когда я был продавцом магнезита в Вене, превратились в бланки соблюдения законодательства и еженедельные отчеты о вкладах в моем банке, но все это было просто дерьмовой работой, призванной напомнить вам, что ваша работа - это действительно работа. И, по моему опыту, после пары кружек пива все обычно проходило легче.
  
  В кафе "Фесслер" обычно подавали ранний ужин, поскольку это было семейное заведение и для пожилых людей. Мне было 40, и я был холост, и почти каждый вечер у меня не было шансов найти себе пару в кафе, включая этот. Было 8 часов вечера, и мы уже приступили к тому, что я любил называть "коллекцией окаменелостей". Всем им было за 70, все мужчины. В их разговорах преобладали либо шутки, которые преодолевали очередную милю по изрытой колеями дороге от рискованных к непристойным по мере употребления каждой последующей порции напитков, либо запредельные споры о футбольном соперничестве "Цюрих" - "Грассхопперс".
  
  Я просматривал последний график соблюдения требований и вполуха слушал мучительные дебаты о схемах замен, используемых "этим гребаным Бомом", менеджером ФК "Цюрих", когда Генри сел.
  
  "Разве ты не должен массировать ноги своей жены или что-то в этом роде?" Я сказал.
  
  "Она ужинает с парой девушек с работы".
  
  "Как вы думаете, о чем говорят библиотекари за ужином?"
  
  "Я думаю, они в ярости из-за десятичной системы Дьюи".
  
  "Или они говорят о мужчинах-библиотекарях", - сказала я, и Генри пожал плечами. Генри был одним из моих дорогих друзей из Вены, а также половиной империи Фесслера. Он управлял кафе в течение дня, пока его жена Лизл работала библиотекарем в Центральной библиотеке, крупнейшей в стране. Отец Генри, Грегори, был другим Фесслером, автоматически оставаясь для меня мистером Фесслером. Он заступал на дежурство днем и закрывался ночью. Они оба жили над магазином в огромных квартирах - это действительно было большое здание - с Грегори на втором этаже, а Генри и Лизл на четвертом.
  
  Генри встал почти сразу, как сел. "Я просто беру свой напиток", - сказал он. Я не видел Генри законно пьяным некоторое время, возможно, годы. Он придерживался плана "один Манхэттен в день", режима, от которого он редко отклонялся.
  
  "Кроме того", - сказал он, быстро кивнув головой в сторону круга окаменелостей, в который входил его отец. "Ты знаешь, каким он становится".
  
  Грегори разозлился, когда понял, что Генри околачивается поблизости, потому что думал, что старик пускает все на самотек. Генри заказывал провизию и алкоголь, контролировал доставку, распределял персонал, вел бухгалтерию и обязательно поднимался наверх, когда Лизл возвращалась домой с работы. Грегори был центральным персонажем в кафе с обеда до закрытия - щипал младенцев, рассказывал сказки, очень обаятельный плут. И если бы он время от времени разрывал несколько чеков, что ж, Генри просто должен был бы понять.
  
  Снова оставшись один, я вернулся к своей куче. Внизу была записка с просьбой написать письмо в Лондон, которое я приберегал напоследок. Я порылся в нагрудном кармане и обнаружил почтовую карточку с обратным адресом. Я задержался дома достаточно надолго, чтобы забрать его, прежде чем идти к Фесслеру. Это был всего лишь второй контакт, который у меня был с чешской разведкой за те 16 месяцев, что я провел в Цюрихе. Первое состояло в том, чтобы предупредить меня о механизме создания учетной записи шпиона. Теперь, это, вопрос о мертвом клиенте.
  
  Кучка стариков хватала их за пальто. Генри все еще стоял у бара, разговаривал со своим отцом и качал головой, а Грегори улыбался, пожимал плечами и направлялся на кухню. Генри подошел.
  
  "Никто из этих парней не заплатил ни франка", - сказал Генри. "Старик собирается нас погубить. Иногда я думаю, что нам просто следовало остаться в Братиславе ".
  
  "Да, может быть, ты мог бы купить кафе "Милос"."
  
  "И всегда пахло гуляшом".
  
  "И я могла бы выйти замуж за аккордеониста".
  
  "И вечно пахли гуляшом", - сказал Генри.
  
  Мы сбежали в Братиславу в марте 1938 года, когда герр Гитлер решил пристроить свою страну и прибил Австрию к задней части дома. Нам пришлось уехать по разным причинам. У Генри возникли проблемы с капитаном венской полиции, которому гестапо собиралось развязать руки, поэтому ему пришлось уехать, и Лизл поехала с ним. Другому нашему большому другу, Леону, пришлось уйти, потому что у него были две помарки в официальной нацистской тетради - он был не только евреем, но и еврейским журналистом к тому же. Затем был я. Мне пришлось поехать, потому что я был завербован чешской разведкой в качестве курьера во время моих торговых поездок в Германию и по пути столкнулся с гестапо. Итак, все мы проскользнули в Братиславу в ночь аншлюса и попытались выяснить, что было дальше.
  
  Ответы пришли довольно быстро. Сотрудники чешской разведки были у меня в долгу, и они знали это. Это было удобно, потому что нам нужны были кое-какие услуги взамен. У Леона не было паспорта, потому что в спешке к побегу он забыл захватить свой. Генри хотел иметь возможность получить статус постоянного резидента в Швейцарии, где его отец обосновался в 1936 году - Грегори уже тогда предвидел действия Гитлера и хотел избежать спешки с отъездом, спешки, которой никогда не было. Лизл хотела поехать в Швейцарию с Генри, за которого она должна была выйти замуж, а также хотела, чтобы ее представили в библиотеке.
  
  Итак, мы заключили сделку. Леон получил чешский паспорт и билет на самолет в Париж, где он познакомился с парнем, который знал парня, который мог бы устроить его на работу в одну из газет. Генри и Лизл получили свои швейцарские документы, два билета на самолет до Цюриха и рекомендательное письмо в библиотеке. Я получил швейцарский паспорт в дополнение к чешскому паспорту моего рождения, а также высокооплачиваемую работу в качестве президента Bohemia Suisse. В обмен на все это мне пришлось согласиться продолжать работать на чешскую разведку, став банкиром их сети, базирующейся в Цюрихе.
  
  Было невозможно заключить сделку без того, чтобы все не знали деталей, или, по крайней мере, большинство из них. Когда они трое поклялись хранить тайну, мы вступили в нашу новую жизнь. У них тоже действительно была довольно хорошая жизнь. Когда Генри уходил, я подумала о том, как он был счастлив. Он мог быть угрюмым парнем, но Лизл вытеснила из него большую часть этого. Правда заключалась в том, что он был даже отчасти счастлив, когда жаловался на своего отца.
  
  Это действительно было хорошее время, если бы вы могли найти способ игнорировать гитлеровский барабанный бой, который никогда не был далеко под поверхностью.
  
  Я разобрался со своей стопкой и остался с письмом, которое нужно было написать в Лондон. Мой чешский куратор заставил меня запомнить ровно одну вещь, и это было название книги, которую я должен был запросить, если мне понадобится личная встреча. Итак, я написал в книжный магазин Smedley на Чарринг-Кросс-роуд в Лондоне:
  
  Sirs,
  
  Я нахожусь в поисках экземпляра "Аббатства Нортангер", чтобы пополнить мою коллекцию Джейн Остин. Пожалуйста, сообщите мне при первой же возможности, сможете ли вы получить копию, а также о стоимости. Моя просьба срочна, так как я надеюсь преподнести коллекцию в качестве подарка по особому семейному случаю, который состоится в ближайшее время.
  
  Спасибо за ваше внимание.
  
  Добавление предложения, содержащего слово "срочно", должно было сообщить Лондону именно это. Пока я запечатывал конверт и переписывал адрес с почтовой карточки, Грегори начал пробираться к моей кабинке.
  
  
  5
  
  "Мр...."
  
  "Черт возьми, Алекс".
  
  "Грегори", - сказала я, приходя в себя.
  
  "Тебе 40 лет. Не могу поверить, что должен напоминать тебе."
  
  Правда была в том, что я ничего не мог с этим поделать и никогда бы не изменился. Генри, Леон и я познакомились в армии и остались друзьями после войны в Вене. Мы были довольно неподходящей тройкой. Леон был журналистом-крестоносцем и бабником-крестоносцем. Я был коммивояжером на семейной магнезитовой шахте, эту работу я делил со своим дядей. А Генри, ну, он был сыном Грегори, мелкого мафиози, который зарабатывал деньги на незаконных азартных играх, ростовщичестве, небольшой работе по охране и семейном ресторане, который на самом деле был баром, ночным клубом и рядом комнат в задней части здания, предназначавшихся, по словам Грегори, "для совместной компании и нескольких минут расслабления среди суматохи современного мира". Общая компания заряжалась на полчаса.
  
  "Шницель сегодня был хорош", - сказал я. Это была небольшая ложь, просто для поддержания разговора, но Грегори не потерпел бы этого.
  
  "Нет, это было не так. Это совсем не то, что мы готовили дома ".
  
  "Это довольно близко".
  
  "Это и близко не так хорошо, и ты это знаешь. Я не думаю, что телятина такая же вкусная, и здешние повара просто не могут сделать ее хрустящей. Я действительно прошу слишком многого? Я имею в виду, насколько это может быть сложно?"
  
  В Грегори была пара, и это должен был быть разговор такого рода. Его жена умерла около пяти лет назад, и это отняло у него много сил. Вот почему он работал в позднюю смену и отдавал Генри утренние часы. Как он сказал: "Ночи становятся слишком длинными, если я ничего не делаю".
  
  Он покинул Вену в 1936 году, всего через несколько месяцев после того, как Гитлер вернулся в Рейнскую область, а Франция сложила руки и наблюдала. Насколько я помню, он был первым, кто настаивал на том, на чем настаивали все в Австрии год спустя, - на том, что мы были следующими в списке дел капрала. Он все равно годами потихоньку переправлял деньги в Швейцарию, и в течение нескольких недель он продал игорный бизнес, ростовщичество и крышевание своему заместителю-боссу, предоставил Генри ресторан делать то, что он хотел, и купил билет на поезд до Цюриха. В течение двух лет он приобрел бывшее кафе "Мортимер", когда умер Морти Шпигель. Теперь это было кафе "Фесслер" на Обердорфштрассе в старом городе, где узкие мощеные улочки были застроены маленькими специализированными магазинчиками и многоквартирными домами, многие из которых находились в переоборудованных отелях 1700-х годов.
  
  Грегори указал на двух своих последних клиентов, помимо меня. "Ты их знаешь?"
  
  "Нет. Скажи мне."
  
  "Парень слева владеет магазином по сбору монет на Крюггассе. Другой парень владеет магазином по сбору марок через дорогу. Вы знаете, насколько узка эта улица - если вы сидите на унитазе в одной из квартир наверху, парень напротив может прочитать вашу книгу вместе с вами. Итак, эти два парня пялятся друг на друга весь день, и им практически нечего делать, кроме как вытирать пыль со своего инвентаря. Бьюсь об заклад, у них не бывает пяти клиентов в неделю. Но посмотрите на них, счастливых, смеющихся. Но как они могут быть счастливы? Здесь так чертовски мертво ".
  
  А затем Грегори произнес реплику так же, как он всегда делал, когда у него было такое настроение:
  
  "Это правда, что я всегда думал, что умру здесь. Но я не думал, что буду мертв, когда еще был жив."
  
  Это был не тот разговор, который когда-либо был у Грегори с Генри, и было понятно, что я не должен был делиться им. У отцов и сыновей непростые отношения, когда все просто, и, ну, давайте просто скажем, что иметь отца, который был мафиози, было непросто для Генри. Грегори не был Аль Капоне или кем-то в этом роде. Он не имел отношения к наркотикам, и он не хотел, чтобы его ребята делали что-либо, что навсегда выводило из строя кого-то, кто задерживал платежи. Он даже не хотел, чтобы его ребята позволяли своим клиентам заходить слишком далеко под воду. Его теория заключалась в следующем: "Что хорошего в этом парне для меня, если он потеряет все свои деньги и свою семью? Я хочу постоянных, счастливых, возвращающихся клиентов - без сломанных ног, без распавшихся браков ".
  
  Но у Грегори действительно был пистолет, и он пользовался им в дни своей молодости. Он научил Генри стрелять и хотел, чтобы он тоже носил оружие. Но Генри едва ли мог грубо обращаться с парнем, который задерживал платежи - однажды он ударил парня по лицу, и ему стало физически плохо - и в определенный момент он сказал своему отцу, что единственная часть бизнеса, в которой он хотел бы работать, - это ресторан. Грегори однажды сказал мне, что уважает Генри за то, что тот противостоит ему, но это еще кое-что, чего отец никогда не говорил сыну. Итак, когда он был моложе и больше пил, Генри часто приходил к такому выводу: "Он просто думает, что я слабак".
  
  Но это было в Вене. Теперь у Генри была Лизл, и теперь его отец больше не был мафиози. Цюрих был простым местом для Генри. Цюрих был рад за Генри. Но для Грегори, как ни странно, единственный раз, когда он казался счастливым, это когда он говорил о том, что ненавидел больше всего - Гитлере.
  
  "Вы слышали сегодня радио? Поляки едва держатся. Бедные ублюдки."
  
  "Я знаю", - сказал я. "Храбрый и обреченный" - это сложный двухступенчатый этап."
  
  "Знаешь, я знал это с той минуты, как они вошли в Рейнскую область".
  
  "Я помню".
  
  "Это было так чертовски очевидно - сначала Австрия, затем Чехословакия, затем Польша. Любой, кто умел читать по карте, мог это увидеть. По крайней мере, поляки дают отпор ".
  
  "Храбрые и обреченные", - сказал я.
  
  "Это лучше, чем лежать на спине и задирать юбки", - сказал Грегори. "У Австрии никогда не было шанса. Но если бы ваш народ сражался, Гитлер, возможно, отступил бы."
  
  Это было правдой. По крайней мере, часть информации, которую я привез из своих поездок в Германию в качестве курьера, заключалась в том, что немецкая армия была скорее плодом кинохроники Геббельса, чем чем-либо еще. Но это было примерно полтора года назад, долгое время в годы Круппа.
  
  "Теперь слишком поздно", - сказал Грегори. "Ты знаешь, что сейчас они намного сильнее. Это только вопрос времени."
  
  "Что такое?"
  
  "Он направляется сюда. Он прикончит поляков, немного отдохнет, чтобы переварить, рыгнет разок и направится в нашу сторону ".
  
  "В Швейцарию?"
  
  "Нет", - сказал Грегори. "Франция".
  
  "А как насчет Франции?" Это был голос Лизл. Она нависла над столом после своей ночной прогулки. Рядом с ней был друг. Это была Манон Фриер, верхняя пуговица которой все еще была расстегнута.
  
  Я встал. "Мисс Фриер, дважды за один день. Должно быть, боги нам что-то говорят ".
  
  "Только то, что Цюрих - маленький городок", - сказала она.
  
  "И все же, каковы шансы?"
  
  "Я уверен, что статистик сделал бы расчет, который вас бы сильно разочаровал".
  
  Если это и был флирт, то немного на грани нормы. Видя, что в кабинке на самом деле не было места для четверых - на самом деле, по правде говоря, не было места для троих - Грегори встал, чтобы предложить женщинам выпить, а затем присоединился к продавцу марок и разносчику монет. Как оказалось, Манон была на приеме в банке во время ланча и на приеме у книготорговцев в 5, куда Лизл и библиотекари зашли выпить пару бесплатных коктейлей перед ужином. Там они познакомились с Манон и взяли ее с собой.
  
  Разговор за выпивкой был совершенно незапоминающимся. Я сказал пару остроумных вещей, потому что я был никем иным, как остроумным ублюдком, но Манон едва выдавила улыбку. Ну что ж. Но когда Манон встала и начала надевать пальто, Лизл пнула меня под столом, затем уставилась на меня и бросила быстрый взгляд в сторону Манон. Я не почувствовал ни капли интереса с ее стороны, но Лизл наблюдала за всем этим женскими глазами. Что за черт.
  
  Итак, я сказал: "Поужинаем как-нибудь? Я покажу вам, что это город больше, чем вы думаете ".
  
  Манон наклонилась, взяла со стола мою ручку и нацарапала номер своего телефона на одной из моих папок. Это было все. Лизл схватила ее за руку и проводила до двери, они вдвоем хихикали всю дорогу.
  
  
  6
  
  Поездка на трамвае в Утлиберг началась с вокзала Банхоф и продолжалась около 20 минут плюс-минус. Я надел пальто, зная, как холодно может быть наверху. Зимой, даже когда в Цюрихе не было снега, на земле вокруг путей неизменно оставалось несколько дюймов, когда вы подъезжали к станции. В середине октября, при прогнозируемой температуре в центре города 40 с чем-то, в горах будет 30 с чем-то.
  
  Я не знал, с кем встречаюсь. Ответная открытка из книжного магазина Смедли в Лондоне была лаконичной:
  
  Sir,
  
  Мынашли копию "Аббатства Нортангер", согласно вашей просьбе. Мы отправим это по почте 2-го числа. Пожалуйста, перечислите 1 фунт 15 шиллингов при получении. В качестве одолжения, если бы вы могли приложить открытку с изображением Утлиберга к вашему денежному переводу, мы были бы вам очень признательны. Я рассказала своему внуку о вашем прекрасном городе Маунтин, и он отчаянно хочет добавить эту фотографию в свою коллекцию.
  
  Cслышит,
  
  Джайлс Хэдли
  
  Сутра, 13:15 2 октября в Утлиберге. Если только он не имел в виду 1: 15 утра, но это казалось маловероятным - посреди ночи там не было поездов, и, кроме того, не было огней. Днем было бы гораздо менее заметно, чем ночью. Должно было быть 13.15 пополудни, И если бы это было не так, что ж, кто бы это ни был, встал бы, понял мое замешательство и вернулся бы снова днем.
  
  В трамвае была горстка людей - пожилая пара, одинокий старик, мать, пытающаяся загнать в угол двух 4-летних мальчиков, и еще одна женщина с детской коляской. Все было бы по-другому в летние выходные, когда трамваи были переполнены, и весь зверинец выходил бы наружу, в основном семьями, большинство с маленькими детьми, многие с детскими колясками, которые требовали сложного геометрического согласования с дверным проемом трамвая.
  
  Тропинка налево была вымощена, и это было примерно в 15 минутах ходьбы прямо вверх по холму, если вы были один и настойчивы, немного дольше, если вы были вовлечены в неторопливую беседу с компаньоном, немного дольше, если вы ссорились с двумя маленькими детьми, которые попеременно бежали впереди или жаловались, что их нужно нести.
  
  Зимой щебень покрывался слоями льда, а затем тонким ковром слежавшегося грязного снега, и все это покрывалось здоровой посыпкой из грубого гравия. Именно гравий предотвратил большинство падений. Но летом и ранней осенью, до того, как мокрые листья превратили тропинку в слалом, прогулка была приятной, комфортной и гладкой. Леса по бокам недавно были прорежены рабочими, срубленные деревья были обрезаны до точной длины и безукоризненно уложены вдоль маршрута. В конце концов, это была Швейцария.
  
  На вершине, особенно летом, наградой был непревзойденный вид на Цюрих и его окрестности - реку, озеро, крыши, смотрящие вниз, как будто сидящие в амфитеатре. Вид и джентльмен, продающий холодные напитки и колбасу с гриля, были причинами отправиться туда октябрьским днем. К сожалению, в тот день вид был в значительной степени закрыт низкой облачностью, а джентльмен не разожгли гриль и предложили только горячий шоколад, да и тот был не настолько горячим.
  
  Тем не менее, я потягивал его и ждал. Я занял место на дальней стороне обзорной площадки, в паре сотен футов от общественных биноклей, на которые все дети забирались и пытались разглядеть крыши своих домов. Примерно через 10 минут я начал подсчитывать, сколько времени мне пришлось ждать, прежде чем отказаться от встречи. Примерно через минуту после этого появился Граучо. Я не знал его настоящего имени, но он был моим контактом с чешской разведкой, когда я был завербован в Вене в начале 1937 года.
  
  "Подожди минутку", - сказал я, указывая. Усы исчезли. "Что случилось? Как я теперь буду тебя называть."
  
  "Ты можешь называть меня "сэр", придурок".
  
  Он рассмеялся. У нас были странные отношения - хотя, честно говоря, я не знал, как должны выглядеть здоровые отношения между шпионом и его куратором. Граучо завербовал меня, утверждая, что, учитывая ставки, только трус откажется. Это сработало, но поставило нас в странное положение. Я был нужен ему, и я знал это, и он знал это, и все же большую часть своего времени он поливал меня дерьмом. Однако общий опыт сгладил некоторые из самых острых углов.
  
  "Я думал, ты уходишь из бизнеса", - сказал я. В своей реальной жизни Граучо был кем-то вроде банкира или финансиста в Вене.
  
  "Они некоторое время держали меня в Вене, но не похоже, чтобы там было много секретной информации, которую можно было собрать. Черт возьми, они, блядь, хвастались тем, как плохо они обращались с евреями - ради всего святого, поместили это в кинохронику. Я зря тратил свое время. Я вернулся в Чехословакию через пару месяцев, сразу после твоего отъезда. Я стал штатным офицером разведки, и мы все уехали в Лондон после того, как они трахнули нас в Мюнхене ".
  
  "Как Лондон?"
  
  "Позвольте мне сформулировать это так: все, что они говорят о еде и стоматологии, правда".
  
  "Но, по крайней мере, гестапо не у вас в карманах", - сказал я.
  
  "Что ж, это так".
  
  Граучо уже знал о том, что Майкла Ландерса застрелили, чего я и ожидал. За пару недель, прошедших с тех пор, как это случилось, все утряслось. На следующий день после убийства в газетах был большой резонанс, а затем история появилась в нижней части первых полос на второй день, а затем на внутренней странице на третий день, а затем исчезла на четвертый. В банке ничего не изменилось. Марта спросила меня, иду ли я на похороны, и я придумал что-то о том, что это частная служба. Она больше никогда не спрашивала. И, что наиболее важно, Ручти так и не вернулся с какими-либо дополнительными вопросами.
  
  И все же я волновался. Я рассказал свою историю Граучо и спросил, что он думает.
  
  "Я вижу, что вы обеспокоены, и я тоже", - сказал он. "Это осложнение, которого мы надеялись избежать. Мы можем с этим справиться, но это усложняет ситуацию. Но есть кое-что еще, о чем я хочу с тобой поговорить."
  
  Этого "чего-то другого" я боялся с тех пор, как впервые согласился на схему "я-управляющий-банком", что они захотят большего. И я не собирался этого делать. Я не собирался снова шпионить для них. Присматривать за банком - это одно. Активный шпионаж был чем-то другим. Они обманули меня в прошлый раз, и я не собирался подставляться снова. Они использовали меня как приманку в плане подставить офицера гестапо, который раскрыл их ценного информатора, и только благодаря чистой удаче я выжил. Они клялись, что это не было везением, что они всегда контролировали мою судьбу, но я был убежден, что они лгали. Циничные ублюдки использовали меня, и я не собирался, чтобы меня использовали снова.
  
  Я держал все это в себе, и когда Граучо сказал: "Мы хотим, чтобы ты вернулся в игру", я взорвался "НИ хрена СЕБЕ!" достаточно громко, чтобы напугать пару детей, бегавших поблизости.
  
  "Успокойся, мать твою", - сказал Граучо.
  
  "Я, блядь, не буду этого делать".
  
  "Просто выслушай меня".
  
  "Пошел ты. Это не было частью сделки."
  
  "Во-первых, я не заключал сделку", - сказал он. "Во-вторых, если вы недавно читали газету, то за последний месяц или около того все немного изменилось. Ситуация становится серьезной."
  
  "Становишься серьезным?" Я сказал. "Получение? Сначала он проглотил страну, где мы с тобой жили, затем он проглотил страну, где мы с тобой родились, и только теперь ты думаешь, что это становится серьезным?"
  
  "Смотри. Когда Гитлер заключил сделку с русскими, все изменилось. Ты можешь признаваться в этом себе или нет, но это правда. И как только они закончат выжимать жизнь из Польши, Германии с запада, России с востока, ну, вы понимаете."
  
  "Нет, я не знаю", - солгал я.
  
  "Да, ты знаешь. Пока Сталин охраняет свою задницу, Гитлер направляется сюда. И я люблю свою страну так же сильно, как и вы, но это стало намного больше, чем Австрия или Чехословакия. Если у нас и будет хоть какой-то шанс остановить его, то только тогда, когда он отправится во Францию. И разведка на местах может изменить ситуацию ".
  
  "Пошел ты. Я не буду этого делать. Я мог бы просто уволиться из банка и убраться отсюда ко всем чертям. Ты не сможешь остановить меня."
  
  Я перестал говорить. Он перестал говорить. Мы оба смотрели вдаль, вид был скрыт низкими облаками.
  
  "Ни хрена не вижу", - сказал Граучо. "Своего рода метафора".
  
  Мы поговорили еще немного, теперь тише. Я согласился не уходить из банка. Граучо сказал, что пробудет в городе некоторое время и при необходимости свяжется с вами снова. Я ушел первым. То, что было 15-минутной прогулкой в гору, заняло меньше половины того, что было на пути вниз.
  
  
  7
  
  "Чтоза свидание?" Лизл сказала.
  
  "Свидание? С кем?" Генри сказал.
  
  "Это тот французский, что был прошлой ночью?" Сказал Грегори.
  
  И так началось ритуальное препарирование моей личной жизни. Мы были в кафе, близилось время закрытия. Генри и Лизл спустились из квартиры, чтобы выпить по ночам. Грегори наводил порядок или делал вид, что наводит порядок, в основном ради Генри. Двое из ископаемых делили столик у входа. Это был всего лишь октябрьский вечер среды.
  
  Мы с Манон оба были заняты - она ездила в Лозанну на съезд производителей тканей или что-то в этом роде, - но мы собирались поужинать в пятницу вечером. Это было бы мое первое настоящее свидание почти за шесть месяцев. У меня действительно не было никаких ожиданий, даже когда Лизл разговаривала с Генри и Грегори и создавала впечатление, что у меня есть шанс, и что это будет моя вина, если это не сработает. Два раза, когда я встречался с Манон, это просто казалось неправильным. Но, ну, что бы там ни было - это явно превзошло альтернативу.
  
  Пока я сидел там, пытаясь сменить тему, дверь открылась. Я не столько услышал это, сколько почувствовал, потому что ночь была холодной и ветреной, и ветер иногда поднимался по Обердорфштрассе со стороны Гроссмюнстера и заполнял узкую мощеную улицу, почти создавая повышенное давление, которое могло прорваться через точку разрядки, такую как открытая дверь. Я почувствовал холод, поднял глаза и увидел мужчину в темном пальто и шляпе и с портфелем в руках. Он огляделся, затем остановил взгляд на нашей маленькой группе и направился к нам.
  
  Его лицо просветлело, когда он приблизился, и просветление сменилось улыбкой, когда он появился. Он открыл папку, достал ручку и начал указывать на нас, пока говорил.
  
  "Я думаю, что это мой счастливый день. Ты - Грегори. Ты Лизл. Вы - Генри и Алекс, в некотором порядке. Кажется, я сорвал джекпот ".
  
  То, что этот человек был самонадеян, само собой разумеется. Что он был непривлекательным, к тому же еще и невзрачным - волосы прилизаны, костюм в самый раз, идеально завязанный галстук, ухоженная ласка. Нам потребовалась секунда, чтобы осознать тот факт, что он знал, кто мы такие, и что он еще не представился.
  
  "И кем бы вы хотели быть, конкретно?" Наконец, Грегори сказал. "И что ты делаешь с нашими именами в своей чертовой кожаной записной книжке?"
  
  С этими словами ухмылка исчезла, сменившись не гневом, а видом обиженного щенка. С каждой секундой он становился все более непривлекательным. Он сказал, что его зовут Эрнст Мейснер, и что он какой-то младший помощник дерьмового атташе, работающий в немецкой миссии в Цюрихе.
  
  Он сунул портфель под мышку и поднял руки вверх, словно сдаваясь. "Я не более чем скромный переписчик. В качестве услуги нашим гражданам мы пытаемся отслеживать всех эмигрантов из Рейха и предлагать им контактную информацию и возможности общения со своими братьями ".
  
  "Никто из нас не немец, так что ты можешь идти", - сказала Лизл. Ее грубость была более чем немного сексуальной.
  
  "Согласно моим записям, у вас чешский паспорт. То же самое делают Алекс и Генри. У Грегори австрийский паспорт. Это делает всех вас гражданами рейха ".
  
  "Но мы не немцы". На этот раз Грегори еще злее. "И какое право вы имеете приходить в мое рабочее место и ..."
  
  Мейснер поднял руку, останавливая разглагольствования.
  
  "Мне жаль, что ты расстроен. Позвольте мне заверить вас, что в этом перечислении наших граждан нет ничего гнусного. В каждой из наших миссий в Швейцарии есть офис, отвечающий именно за такой учет. Это все, что это такое - оформление документов, призванных принести пользу вам и другим нашим гражданам, проживающим за границей. Только в Швейцарии мы обнаружили тысячи таких же, как вы, - десятки тысяч. Мы храним их контактную информацию в файле. Если когда-нибудь возникнет необходимость поговорить с кем-нибудь из-за какой-нибудь чрезвычайной ситуации дома, не дай Бог, или, возможно, предложить деловой контакт или возможность пообщаться, у нас есть средства связаться. Вот и все, что это такое ".
  
  Конечно, любой, кто знал немцев, знал, что все было не так уж невинно. Я не сомневался, что они организовывали небольшие нацистские ударные группы на случай, если вермахт когда-нибудь появится на швейцарской границе и потребуется небольшая помощь при проникновении. Я также не сомневался, что именам в портфолио Мейснера и в других портфолио по всей стране было рекомендовано держать глаза и уши открытыми и сообщать миссии любые интересные слухи или сплетни. Знаешь, совсем как дома. Потому что, хотя вы не могли открыто носить свастику или быть пронацистски настроенным в этой стране, они никак не могли сказать, что написано у вас на сердце.
  
  Тот факт, что мы вчетвером так четко обозначили себя как сторонников отказа от сотрудничества, также пошел на пользу Мейснеру. Если бы немцы когда-нибудь вторглись, захватив все золото и шоколад, у них уже был бы список потенциальных врагов. Думаю, именно поэтому Мейснер снял колпачок с ручки, поставил пару галочек в своих документах и захлопнул портфель. Затем он остановился на секунду, снова открыл ее и достал лист бумаги, который оставил на столе.
  
  "Приношу свои извинения за то, что прервал ваш вечер", - сказал он. "Уверяю вас, что больше никто не будет посещать ваше кафе. Участие в нашей программе для экспатриантов строго добровольное. Я надеюсь когда-нибудь увидеть тебя снова, но это полностью твое решение ".
  
  Мы все смотрели, как он выходит, и снова почувствовали порыв ветра, когда он открыл дверь. Жутковатость всего эпизода была ощутимой. Мы выбрались из Австрии и Чехословакии раньше нацистов, поэтому Генри, Лизл и Грегори знали только о кинохронике, газетах и своем воображении. Но я много раз бывал в Германии до аншлюса. Я видел, как гестапо совершило налет на чей-то дом и отправило человека неизвестно куда. Я провел несколько часов голым в тюремной камере гестапо, снедаемый своим худшим страхом - электродами, прикрепленными одним концом к автомобильному аккумулятору, а другим - к моим яйцам. Я никогда не испытывал этого, но я видел это во сне достаточно много раз, чтобы это казалось более чем реальным. При одной мысли об этом я непроизвольно быстрым движением, всего на дюйм, поднял свой бейсбольный мешок со скамейки в кабинке. Я не думаю, что остальные из них видели меня.
  
  Здесь, в Швейцарии, мы якобы были защищены от нацистского вторжения, укутанные в золотое одеяло безопасности. Герр Мейснер, однако, только что предложил тревожное видение того, что могло бы быть.
  
  "Еще один?" Сказал Генри, и все утвердительно кивнули. Он нарушал свое правило одного Манхэттена.
  
  Я посмотрел на листок бумаги, который оставил Мейснер. Это был флаер, рекламирующий вечер немецкой музыки и танцев в светском зале на Форрлибукштрассе, рядом со стадионом Хардтурм.
  
  Лизл застала меня за чтением. Она сказала: "Это в пятницу. Ты должен взять Манон и устроить из этого ночь ".
  
  
  8
  
  солнце пробилось сквозь занавески и разбудило меня. Я потянулся за часами на моем ночном столике. Было 7:15. Другая сторона кровати была пуста, но на подушке все еще чувствовался ее запах.
  
  Я осмотрел комнату в поисках предметов ее одежды, прислушался к льющейся воде в ванной, затем к звону чайной чашки на кухне или шагам в гостиной. Ничего. Но на моей подушке был запах, и мои пальцы. Я закрыл глаза и вспомнил.
  
  Что было последним, что она сказала перед тем, как я уснул? Да, это: "Не по-французски, но неплохо".
  
  Ночь началась не очень хорошо. Мы договорились встретиться в ресторане Orsini, который находился у одного из входов на площадь перед Фраумюнстером. Это было мое любимое блюдо, если смотреть снаружи - вход охраняли черные железные ворота, а также угловая башенка на втором этаже, выкрашенная в лососевый цвет, который нечасто встретишь снаружи зданий - из классического меню. Это был старый Цюрих, старая Швейцария, и мне нравилось заходить внутрь и закрывать глаза на заголовки о Гитлере в газетных киосках. Если бы я только знал, как сильно Манон ненавидела швейцарцев.
  
  Или, как она сказала после того, как официант принял наши заказы: "Вы здесь дольше меня, так что, возможно, знаете ответ на этот вопрос: они рождаются с палкой в заднице или ее вставляют при крещении".
  
  Я засмеялся и сказал: "О, они не так уж плохи", защищая их без видимой причины, кроме как для того, чтобы завязать разговор. "Швейцарские банкиры немного, э-э, швейцарцы, но обычные швейцарцы кажутся мне людьми повсюду".
  
  "И вы знаете много простых швейцарцев?"
  
  Я на секунду задумался. Правда заключалась в том, что у меня было очень мало друзей, кроме людей, которые приехали со мной из Вены. Отчасти это было потому, что я довольно часто мельтешил из-за своей работы. Отчасти это было потому, что я был в том возрасте, когда заводить новых друзей было просто сложнее, чем когда тебе за 20. Но отчасти это было еще и потому, что я все еще был племянником моего покойного дяди Отто. Я перенял многие из его черт, к лучшему или к худшему - и его худшим качеством было нежелание устанавливать прочные связи за пределами своего небольшого, устоявшегося круга. Я все еще был таким.
  
  И вот, я сказал Манон: "Если подумать, у меня не так уж много обычных швейцарских друзей. Итак, давайте согласимся, что они все придурки, и поговорим о погоде или о чем-то еще, что вы скажете?"
  
  "Погода? Холод и серость, за которыми следуют серость и холод. Идеальная швейцарская метафора."
  
  "Но как насчет двух великолепных солнечных недель в середине июля?"
  
  "Поддразнивание", - сказала она. "Еще одна идеальная швейцарская метафора".
  
  "Ты говоришь о Фредди?"
  
  "Не оскорбляй меня. У него не было ни единого шанса."
  
  Наконец, улыбка. Это была гораздо более сложная работа, чем я надеялся. Однако, в конце концов, мне удалось заставить ее рассказать о своем прошлом. Она была родом из Лиона, дочерью производителя шелка, которая никогда не могла понять, зачем ей работать торговым представителем на дипломатической службе Франции, даже если она продвигала такие отрасли, как производство шелка.
  
  "Мой папа всегда говорил: "Но почему ты хочешь уехать?" Когда я принимал решение, это было очевидно - я прожил в одном и том же месте всю свою жизнь, никогда не выходя за пределы слышимости грохота ткацких станков. Почему я хотел уехать? Разве это не было очевидно? Но теперь я не могу дождаться, чтобы вернуться ".
  
  "Ты рассказала ему?"
  
  "Слишком поздно", - сказала она. Ее отец умер двумя годами ранее.
  
  Я предложил свою историю, ту, которая подходила для общественного потребления. Мать умерла во время эпидемии испанки после войны. Отец управлял шахтой из-под Брно вместе с моим засранцем младшим братом. Мы с дядей Отто жили в Вене и обслуживали австрийских и немецких клиентов. Затем Отто умер. Затем пришел Гитлер, и я бежал со своими друзьями. Затем Цюрих. Я опустил часть о том, как быть шпионом, и личность самого важного клиента в Bohemia Suisse. Это все равно было необходимо знать, даже если это была вся моя жизнь.
  
  Это поразило меня, когда я говорил: какое будущее могло бы быть у меня с Манон или с кем-либо еще, если бы я не мог говорить о самой важной части моей жизни? Тем не менее, я продолжал. Разговоры - это то, чем я зарабатывал на жизнь, что я всегда делал. Она спросила меня, по чему я скучал в своей прежней жизни, и я пустился в пространный рассказ о поездах, которые я любил, особенно о Восточном экспрессе, который ходил через Вену пару раз в неделю и часто довозил меня до Кельна. Опять же, я опустил ту часть, где Гестапо убило Отто в Кельне, его тело сбросили с моста в Рейн и мою последующую попытку убить капитана гестапо, который был ответственен. Еще больше секретов. Так много секретов.
  
  Манон спросила, ездил ли я когда-нибудь отсюда на поезде в Юнгфрауйох. "Я думаю, что это самая высокая вершина, и это действительно захватывает дух", - сказала она, а затем взяла себя в руки. "Это почти заставляет вас забыть, насколько холодны и расчетливы люди".
  
  Удар.
  
  "Их единственная эмоция - жадность".
  
  Двойной удар.
  
  "Я не уверен, что жадность - это эмоция", - сказал я.
  
  "Но для них это образ жизни. Руководящий принцип. Физический закон, подобный гравитации."
  
  После ужина мы прогулялись по окрестностям, смутно ориентируясь на мою квартиру, но только смутно. Это была прекрасная ночь, ясная ночь, и луна ярко отражалась в поверхности озера. Лодки были привязаны вдоль пирсов, еще не покрыты брезентом и закрыты на зиму. Было много людей на улице, поскольку это был вечер пятницы. В определенный момент она взяла меня за руку.
  
  Мы немного поговорили о ее работе. Она была торговым представителем, что означало, что она рассказывала о французской промышленности и продуктах в самых разных местах - на выставках, деловых конференциях, в частных беседах один на один с представителями бизнеса и правительства. Чиновники.
  
  "На прошлой неделе я рассказала о шелке, которым я могла бы заниматься весь день", - сказала она. "Однажды я повздорил со швейцарским производителем шелка. Я действительно пытался быть вежливым ..."
  
  "Неужели?" Я сказал.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Мужчина продолжал рассказывать о качестве шелка, производимого в Цюрихе, который уступает Лиону по размерам бизнеса. Я указал, что Лион был первым. Он сказал: "Количество - это не то же самое, что качество". Поэтому я сказал: "Вы правы, сэр. Но даже слепой сказал бы вам, что лионский шелк превосходит любой швейцарский продукт. " Оттуда он выродился. На самом деле мы привлекли к выставке толпу других участников. В определенный момент он развернулся на каблуках и умчался прочь - думаю, это было сразу после того, как я употребил термин "жуликоватый мошенник", но я не уверен. Толпа зааплодировала. Я поклонился."
  
  Все, что я знал о шелке, это то, что мне нравилось ощущать его в затемненной спальне - что и произошло, может быть, час спустя. И, доказывая, что я не полный идиот, аккуратно сняв с нее шелковые трусы, я потер ими ее щеку, а затем свою и прошептал Манон: "Из Лиона. Определенно, из Лиона ".
  
  
  9
  
  Cна Тессинерплац, довольно большом месте напротив железнодорожного вокзала Энге, была проведена акция, которую они назвали "Первый четверг". Раз в месяц напитки были два на одного, и накрывался бесплатный шведский стол, на столе лежали хлеб, сыр, маленькие вурсты и другая разнообразная дрянь. У них собралась хорошая публика, и я предполагаю, что они не раскошелились в ту ночь, но, возможно, получили прибыль от ответных визитов. Что касается меня, то я вернулся только в другой первый четверг.
  
  В первый раз, когда я приехал, примерно за восемь месяцев до этого, это была конкретная попытка завести пару настоящих цюрихских друзей - не очередного эмигранта из Вены или Праги, не очередного банкира или потенциального клиента, чью задницу нужно поцеловать, а настоящего человека без каких-либо обязательств. Как оказалось, в первую ночь я встретила парня, который был майором швейцарской армии, Марка Вегенса. Мы стали настоящими друзьями. Я познакомился с его женой и детьми. Он познакомился с Фесслерами, которые были настолько близки, насколько у меня была семья. Но в основном, из-за его и моих путешествий - он был чем-то вроде разъездного инспектора, который проверял все, что проверял разъездной инспектор в фальшивой армии - мы были ограничены первыми четвергами в кафе Тессинерплац. На самом деле мы оба запланировали наши деловые встречи вокруг этого.
  
  Итак, когда я вошла в 6:30 вечера в четверг, Марк уже был там. Он был уже достаточно пьян, чтобы я мог сказать, что он был там какое-то время. Пьяный или трезвый, в отличие от Андерса, он не возражал немного пошутить по поводу огромной швейцарской военной машины. Или, как он сам сказал: "Когда меня повысили до майора, мне сказали, что работы будет в два раза больше, и они были правы. Теперь мне нужно работать в понедельник и вторник ".
  
  Когда шутки закончились, и мой первый напиток начал действовать, мы погрузились в минутное комфортное молчание. Как оказалось, место было не таким уж оживленным. Официанту, охранявшему фуршетный стол, казалось, было еще более скучно, чем требовала гильдия официантов от своих членов. За столиками для двойки и тройки было настолько тихо, что играющая на заднем плане музыка фонографа казалась слишком громкой. На секунду мои мысли переместились к Манон, а затем Марк выдернул меня из этого состояния.
  
  "Твое лицо", - сказал он. "Я вижу это. Ты кое-кого встретил. Ты с кем-то трахаешься ".
  
  "Вы, должно быть, из военной разведки".
  
  "Просто человеческий гребаный интеллект. Так что давай ".
  
  Итак, я сказал ему. Он поздравил меня в типично мужской манере, похлопав по спине и сказав "о, черт возьми, времени" и заказав две порции шнапса.
  
  "Но серьезно", - сказал он. "Самое время, черт возьми. Мириам повсюду намекала, что хотела бы познакомить вас с одной из своих подруг, Майрой, на которую не так сложно смотреть, но которая представляет собой человека из сериала ужасов. Мириам заставила своего брата ненадолго погулять с Майрой, и он называет ее акулой, потому что ты проводишь с ней немного времени и просто знаешь, что в конечном итоге она откусит тебе либо голову, либо член, ты просто не знаешь, что именно. Я отталкивал ее, но, честно говоря, я начал проигрывать битву - и, ты знаешь, я люблю тебя, но мой брак превыше всего. Теперь я могу отозвать ее с чистой совестью ".
  
  "Я тронут. Но это может длиться не так долго. Мы оба много путешествуем, и ее могут отозвать во Францию или направить куда-нибудь еще."
  
  Это была правда. Я понятия не имел, что меня связывало с Манон. Часть меня задавалась вопросом, на что было бы похоже прожить жизнь с человеком, у которого была такая сильная личность. Я потратил значительную часть своей жизни, избегая всякого рода противоречий, особенно в моей личной жизни. И хотя она была забавной и физически привлекательной, жизнь с Манон была бы жизнью, полной противоречий. Она не смогла бы избежать этого. Казалось, у нее не было фильтра.
  
  Я рассказывал кое-что из этого Марку и парировал его попытки выяснить некоторые подробности секса, когда почувствовал чье-то неуклюжее присутствие за своим плечом. Марк сказал: "Герман, Герман, сядь. Алекс, это Герман Стрессел."
  
  "Я не хотел прерывать", - сказал Герман. Акцент был немецкий, возможно, эльзасский.
  
  "Пожалуйста, сделай", - сказал я. "Вы можете помочь мне сменить тему".
  
  "Алекс, я старый женатый человек. Всего несколько деталей, которые согреют мою ночь ".
  
  Герман сказал: "Возможно, мне следует уйти".
  
  "Ты остаешься", - сказал я. "Ночи Марка достаточно теплые. Расскажи мне о себе. Чем вы зарабатываете на жизнь? Вы немец?"
  
  Стрессел действительно был эмигрантом, издателем журнала. Я волновался, что мне придется следить за своим языком, просто из вежливости - потому что никогда не знаешь, чего стоят люди, пока не узнаешь сам. Этот танец был в моде в Вене до аншлюса, когда вы не знали, ненавидит ли кто-то нацистов или готов приветствовать их поцелуем. То же самое было в этой части Швейцарии, где - не считая эмигрантов - было так много людей с немецким наследием или любовью к немецкой культуре, и вы просто не знали, распространялась ли эта любовь на маньяка с усами. Итак, вы говорили осторожно, пока один из вас не намекнул, на что он способен, и тогда вы поняли намек. Деликатный не стал описывать процесс.
  
  Но Стресселу не хватило 30 секунд на его сокращенную биографию, когда он упомянул "этого говнюка Геббельса", так что у нас все было в порядке. Мы с Марком исполнили нацистский танец в первый вечер нашей встречи, и хотя он олицетворял все приличия и нейтралитет, когда носил свою форму, он мог трахнуть Гитлера лучшими из них после пары хлопков. Итак, вечер обещал быть непринужденным.
  
  Как оказалось, Герман покинул Германию в 1936 году. "Я был не совсем на шаг впереди гестапо, но и не на милю впереди. Я не мог опубликовать то, что хотел, и я не мог скрыть достаточно своих истинных убеждений между строк того, что я мог опубликовать. Они конфисковали одно из моих изданий из-за истории, в которой, если вы посмотрите только на первую букву каждого абзаца, было написано "ПОШЕЛ ТЫ, АДОЛЬФ". Второкурсник, я знаю. А затем произошел таинственный пожар, который уничтожил бы мой печатный станок, если бы я не был в офисе поздно ночью, потому что трахал свою секретаршу ".
  
  Он мог видеть, как расширились мои глаза. "Правдивая история", - сказал он. "Мы оба были совершенно голыми и выливали ведра воды в огонь. Но, в любом случае, именно тогда я решил уйти. Теперь я публикую здесь то, что хочу ".
  
  "А что насчет секретарши?"
  
  "Теперь она моя жена", - сказал он. "Правдивая история".
  
  Марк, очевидно, слышал эту историю раньше. Я поймал его, когда он смотрел на часы, и спросил, не случилось ли чего. Он сказал, что его 3-летняя дочь Хильди заболела крупом. Он хотел вернуться домой и увидеть ее, пока не стало слишком поздно.
  
  "В следующем месяце", - сказал он, беря пальто и шляпу. "И потом, я хочу подробностей. Никакие оправдания не принимаются."
  
  
  10
  
  Я предложил Герману свою краткую биографию, опустив шпионскую часть и бизнес о том, как я стал управлять Bohemia Suisse. Если вы не знаете всех деталей, история немного неубедительна. Серьезно, как коммивояжер с чешской магнезитовой шахты вдруг оказывается выброшенным на парашюте в Швейцарию в качестве президента частного банка? Однако большинство людей просто пропускают это мимо ушей, либо потому, что они не слушали, либо им было все равно, а если и было, то они не хотели ввязываться. Потому что у швейцарцев была одна особенность - они были застегнуты на все пуговицы, и это было правдой, но смешение культур и языков и акцент на банковском деле и деньгах, казалось, оставляли каждому пару секретов.
  
  Герман, однако, был менее сложным, и он раскусил мою историю. Или, как он сказал: "Люди действительно верят в эту чушь, когда ты им рассказываешь?"
  
  Я попытался изобразить обиду, затем смутился от его вопроса. Он буквально рассмеялся мне в лицо.
  
  "Я - это многое", - сказал он. "Но я не гребаный идиот. Вы каким-то образом связаны, и вы собираетесь мне рассказать."
  
  "И зачем мне это делать?" Я сказал.
  
  "Потому что мы оба наполовину пьяны, на пути к трем четвертям. И потому, что я уже рассказал вам свою правдивую историю, и вы у меня в долгу."
  
  По какой-то причине - потому что я действительно был полупьяен, и потому что он был другом Марка - я доверял Герману. Но я сделал оговорку.
  
  "Марк не знает, и ты не можешь ему сказать", - сказала я.
  
  Он согласился. И я рассказал ему историю - опять же, не всю, но достаточно. Я сказал ему, что я курьер чехов. Я не сказал ему, что пытался убить капитана гестапо и оказался в трибунале перед Рудольфом Гессом, заместителем фюрера. Я сказал ему, что был вынужден бежать из Австрии после аншлюса и что чехи послали меня и моих друзей сюда в качестве одолжения. Я не сказал ему, что все еще работаю на чешскую разведку. Казалось, это не имело значения.
  
  "Так ты все еще шпионишь?" он спросил.
  
  "Нет", - сказал я.
  
  "Значит, они устроили тебя на шикарную работу президента банка, потому что они отличные люди, которые оказывали тебе солидную помощь?" он спросил.
  
  "Да", - сказал я.
  
  "Я знаю, что это чушь собачья, и ты знаешь, что это чушь собачья, но ты мне нравишься, поэтому я не буду смущать тебя, выпытывая какие-либо дополнительные подробности. По крайней мере, на какое-то время."
  
  Я выпил и на секунду задумался. История действительно была довольно тонкой. Наконец, я сказал: "Ты думаешь, Марк знает?"
  
  "Я уверен, что если он не знает, то подозревает. Но он более вежлив, чем я."
  
  Мы начали говорить о Гитлере и Польше и о том, что может быть дальше. У меня были мнения. У Германа было свое мнение. Но пока мы продолжали пить, и я продолжал усерднее и усерднее прислушиваться к тому, что он говорил, меня внезапно осенило, что он предлагал военные детали, которые переплетались с мнениями. Наконец, я остановил его и повторил заявление, которое он только что сделал о толщине брони на какой-то подобной модели танка Panzer.
  
  "Двадцать миллиметров по бокам, да?" Я сказал. "Итак, кто теперь гребаный шпион?"
  
  "Я не шпион. Но у меня по-прежнему есть, скажем так, источники информации в немецком военном истеблишменте".
  
  "Это делает тебя шпионом".
  
  "Только если я тайно передам информацию иностранному правительству, чего я не делал. Я всего лишь скромный репортер."
  
  "Ты пишешь эти вещи?"
  
  "Немного. Достаточно, чтобы серьезные люди знали, что я серьезный журналист - это помогает продавать журнал, а нам с женой действительно нужно есть. Но я печатаю недостаточно, чтобы нас убили в нашей постели, пока мы спим ".
  
  "Но к вам кто-нибудь обращался с просьбой получить больше информации?"
  
  "Ну и кто теперь любопытствует?" он сказал.
  
  Я отпустил это, поскольку мы оба вступали на территорию тяжелого похмелья, и для меня еще даже не было 9 часов вечера, решение состояло в том, чтобы уйти сейчас и иметь шанс хотя бы на несколько продуктивный день в банке в пятницу, или продолжать пить и списать пятницу на больничный.
  
  Я решил встать и уйти - потому что у меня действительно были дела в банке, и потому что я больше не доверял себе хранить те немногие секреты, которые у меня оставались от Германа. Я встала, чтобы взять свое пальто с вешалки рядом со столом, и он схватил меня за руку.
  
  "Еще один", - сказал он.
  
  "Я не могу".
  
  "Тогда просто послушай. Возможно, вам будет интересно. Это то, о чем я боюсь писать - отчасти потому, что у меня нет всех фактов, прибитых гвоздями, отчасти потому, что мне нравится здесь жить ".
  
  Он остановился и прочитал, как я предположила, недоуменный взгляд на моем лице. Я надеялся, что мое насмешливое выражение лица заметно отличается от моего лица, когда меня вот-вот стошнит в сточную канаву. По-видимому, так оно и было.
  
  "Просто послушай", - сказал он. "Я собираюсь произнести здесь небольшую речь, так что не перебивайте меня".
  
  Я рыгнул. Герман продолжил.
  
  "Мы все знаем о швейцарцах и их "исторической прерогативе". Вы знаете, об их нейтралитете. Они видят в этом какое-то божественное гребаное право или что-то в этом роде, и, что ж, прекрасно. У них есть своя культура. У них есть свои горы, которые их защищают. Прекрасно. Даже если по соседству живет монстр, прекрасно.
  
  "Но что такое нейтральность? Что это значит? Похоже, они думают, что это означает, что вы не помогаете ни одной из сторон и продолжаете вести дела, по крайней мере, немного бизнеса, с обеими сторонами. Потому что они видят в этом свое второе божественное гребаное право - заставлять кассовый аппарат звенеть, несмотря ни на что ".
  
  Я пытался следить за тем, что говорил Герман, но внезапно опустился туман. Казалось, он почувствовал мое затруднительное положение - возможно, дело было в моем широко открытом рте или постоянном наклоне головы влево - и ткнул меня в руку.
  
  "Я с тобой - обещаю", - сказал я.
  
  Неважно. Герман говорил быстрее.
  
  "Таким образом, швейцарцы считают своим правом продолжать вести дела с нацистами", - сказал он. "Что это значит? Ну, Нестле продает шоколад вермахту, чтобы мальчики могли съесть немного сладкого, прежде чем они выпустят еще несколько снарядов по Варшаве. Прекрасно. Было бы неловко, если бы я написал это, но и только. Было бы немного более неловко, если бы я написал, что Гитлер получал по крайней мере несколько своих зенитных орудий от Эрликон-Бюрле."
  
  "Швейцарская компания? Ты уверен в этом?"
  
  "Почти уверен. Но это не настоящая история. Я могу с этим жить. Я думаю, Франция и Англия могли бы с этим смириться. Война пробуждает жадность во многих людях, и это не так уж и важно - я имею в виду, если бы они не получили это здесь, они бы просто достали шоколад где-нибудь в другом месте ".
  
  Теперь я был более бодрым. "Так о чем ты говоришь?" Я сказал.
  
  Он наклонился и почти прошептал.
  
  "Золото", - сказал он.
  
  Опять, по-видимому, мое озадаченное лицо.
  
  "Послушайте, вы знаете, что у Германии недостаточно ресурсов", - сказал Герман. "Ты знаешь это из первых рук - ты продал им это вещество для облицовки их доменных печей. Им нужно железо, им нужен никель, им больше всего нужны нефть и еда - без них невозможно вести войну. Гитлеру нужны деньги, чтобы заплатить за все это. Большая часть мира не будет иметь с ним дела. Нейтральные страны, которые будут - как, скажем, Португалия - не могут рассматриваться как делающие это. Они не могут забрать немецкое золото, и они, конечно, не могут забрать золото, которое нацисты украли из Австрии и Чехословакии.
  
  "Но знаешь что?" - Сказал Герман. "Они могут забрать швейцарское золото".
  
  И снова мое лицо выдало мое невежество.
  
  "Ты что, не понимаешь?" он сказал. "Швейцарцы отмывают золото нацистов для них - возможно, для самого национального банка. И это намного больше, чем несколько шоколадных батончиков. И остановить это может быть разница между тем, раздавить этого мудака или нет."
  
  
  11
  
  Я был почти уверен, что от меня не разило алкоголем, когда я прибыл в банк в 9: 30 на следующее утро, но это был единственный намек, который я не предлагал на то, что я употреблял накануне вечером. Я принял душ и сделал все, что мог, но мое лицо все еще выглядело так, как будто по нему отшлепали лопатой, и не было другого средства, кроме времени.
  
  Я почти уверен, что Андерс мог бы сказать. Он буркнул приветствие, когда отпирал дверь, чтобы впустить меня, что не было необычным, но это было то, как он хмыкнул. Что касается Марты, ну, она была менее непрозрачной. Через несколько секунд после того, как я сел за свой стол, она появилась с подносом, на котором стояли чашка кофе, высокий стакан воды и пузырек парацетамола. Она ничего не сказала, но ей и не нужно было. У нее не было материнской заботы. Она с отвращением уронила поднос на стол, и я до сих пор не уверен, как ничего не пролилось. Как бы то ни было, я чуть не опрокинул воду, когда схватил ее дрожащей рукой.
  
  Она держала мой дневник закрытым и под мышкой. Она открыла его и сказала: "У вас герр Стерн в 10, а затем обед в "Вельтлинеркеллер" с герром Кронштадтом в 12:30". С этими словами Марта исчезла. Если от презрения осталось пятно, нам нужно было почистить ковры.
  
  Кронштадт был из Kreditanstalt. Он предлагал мне часть финансирования работ по муниципальному облигационному займу на улучшение дорог, который размещался городом Шлирен, недалеко от Цюриха. Это был не прыщ на заднице Kreditanstalt, но именно такие проекты, как этот, раздаваемые по частям небольшим банкам, держали всех в узде. Сделка будет заключена в соответствии со спецификациями Кронштадта, и я был бы счастлив быть включенным в великую швейцарскую экосистему денежного кредитования - потому что прыщ на их заднице был большим препятствием для меня и других небольших частных банков. Kreditanstalt и Bankverein использовали бы эти сделки, предоставляя их в качестве вознаграждения за хорошее поведение или отказывая в них, чтобы доказать свою правоту. И если бы они все сделали правильно, то обеспечили бы всех финансовым обеспечением, планеты счастливо вращались бы вокруг этих двойных солнц, и ничто не бросило бы вызов стабильной прибыльности их мира.
  
  Сделка уже была заключена - не то чтобы меня это действительно волновало, кроме того, что для меня было важно казаться, что меня волнует, поверят ли люди, что я настоящий банкир. Обед был просто формальностью в подтверждение. И к 12: 30, и с привычным бокалом вина за обедом - хорошо, может быть, двумя - день, вероятно, станет ярче. Но сначала был Стерн в 10 лет. Он был еще одним из "племянников" Кернера, приехавшим сюда, чтобы совершить свой первый уход, первый с тех пор, как был убит Майкл Ландерс. И я мог чувствовать ужас от этого в моей голове, в моем желудке, вплоть до кишечника - сначала то, что Герман Стрессел сказал мне прошлой ночью, теперь это.
  
  Я мог бы сказать, что то, что рассказал мне Герман, так сильно расстроило меня, что я не мог спать, но это было бы ложью. Я каким-то образом добрался до своей квартиры, вырубился на диване в одежде и нормально выспался. Хотя моя память была немного расплывчатой. Я вспомнил, что он рассказывал мне о швейцарцах, каким-то образом отмывающих нацистское золото, но я не помнил, как или точно почему. Кажется, он упоминал национальный банк, но я не был уверен. Мое общее ощущение заключалось в том, что это было что-то очень важное, хотя, если бы он мог это доказать. Это было также то, что я должен был рассказать Граучо, хотя это было бы моим первым безошибочным шагом, и я просто не хотел возвращаться в игру.
  
  Я продолжал пытаться сказать себе, что, если я сыграю все правильно, я, возможно, смогу сделать это на своих собственных условиях. Я мог бы рассказать Граучо о том, что слышал, но выдумал какую-то чушь о том, что все это было из третьих рук, и я даже не знал, с кем разговариваю, и у меня не было возможности связаться с парнем для получения более подробной информации или чего-либо еще. Что он мог сказать мне в тот момент, кроме: "Хорошо, спасибо за информацию, и если услышите что-нибудь еще, дайте мне знать". Итак, я был бы внутри, а затем вышел бы, и Граучо или его хозяева в Лондоне ничего не смогли бы с этим поделать.
  
  Снова и снова в моей голове прокручивались варианты этой стратегии, и повторение, казалось, делало их более правдоподобными. Это заставило меня почувствовать себя немного лучше, это, а также парацетамол и кофе. Я приближался к человеческому статусу, когда Марта позвонила мне на телефон, чтобы сообщить, что прибыл герр Штерн. Я сказал ей проводить его обратно, что она и сделала, закрыв за собой дверь, оставив после себя еще один презрительный взгляд.
  
  Я думаю, что это было для клиента, еще одного из детей из трастового фонда, на которых у нее не было времени. И он был ребенком. Я вспомнил, как задавался вопросом о его возрасте в ту ночь, когда встретился со всеми ними и раздал удостоверения, которые позволили бы им снимать деньги, если бы меня не было рядом.
  
  "Без обид", - сказал я после того, как мы устроились в креслах с подголовниками в гостиной моего офиса, подальше от внушительного стола. "Но сколько тебе лет".
  
  "Девятнадцать", - сказал Стерн со всем высокомерием, на которое был способен.
  
  "Без обид, я повторяю, но это чушь собачья".
  
  "Почти девятнадцать", - сказал он, высокомерие немного отступило, зрительный контакт на секунду прервался, прежде чем восстановиться.
  
  Это была еще одна причина, по которой я не хотел участвовать в возвращении. Я был старше этого парня более чем в два раза. Помимо физических упражнений, которые он мог делать, чего я больше не мог делать, если уж на то пошло - бегать, карабкаться, что угодно - было кое-что еще. Он был слишком молод, чтобы знать, чем рискует. У него, вероятно, ничего не было, поэтому ему нечего было терять.
  
  Дверь офиса была закрыта, а обитые кожей стены служили дополнительной защитой от подслушивания. Тем не менее, когда мы начали говорить, я инстинктивно понизил голос, совсем чуть-чуть, и Стерн последовал за мной.
  
  "Напомни еще раз, как тебя зовут?"
  
  "Мартин. Марти."
  
  "Ты в порядке, Марти?"
  
  "Я немного потрясен - мы все потрясены", - сказал он.
  
  "У вас есть какие-нибудь теории о том, почему застрелили Майкла?"
  
  "В том-то и дело, что мы этого не делаем. Мы понятия не имеем. Он не увлекался ничем сумасшедшим, по крайней мере, насколько нам известно. И даже если бы он был, здесь это почти как игра джентльмена. Никого не арестовывают. Никого не депортируют. Ни за что на свете никого не убьют, но Майкл это сделал ".
  
  "Что вы имеете в виду, джентльменская игра?"
  
  "Это не соответствует моему уровню или уровню Майкла", - сказал Марти. "Но уровнем выше меня, как Фриц Блюм - все шпионы знают друг друга. Все они пьют в одном и том же месте в Берне. Я был там - немецкие шпионы за одним столом, чешские шпионы за другим столом, французские шпионы за другим столом, швейцарские копы за другим столом. Они не разговаривают друг с другом, по-настоящему, не более чем здороваются, но все они кивают друг другу, признают друг друга и угощают друг друга напитками. Это не большой секрет. Это не должно быть опасно. Как я уже сказал, просто джентльмены, перетасовывающие документы в мировой столице бумажной работы - но затем Майкл оказывается мертвым, и мы понятия не имеем, почему ".
  
  Как оказалось, Марти только что закончил гимназию. Его родители хотели, чтобы он попробовал поступить в университет, прежде чем возглавить семейный бизнес по производству гвоздей в Винтертуре. Или, как сказал Марти, "изготовление гребаных гвоздей в гребаном Винтертуре", объясняя это тем, что он убедил своих родителей разрешить ему взять годичный отпуск и пожить в Цюрихе. Он нашел работу в книжном магазине, где старый владелец позволил ему жить над магазином в свободной квартире. Взамен он сделал весь подъем и уборку и наблюдал за кассой, пока она дремала после обеда. Как оказалось, книжный магазин был местом, куда чешские шпионы передавали сообщения. Владелица была родом из Праги, и после того, как он разобрался с половиной истории, она предоставила ему остальное. Он сразу захотел присоединиться, и она была счастлива, что он у нее есть.
  
  "Но почему?" Я сказал. "Это не твоя борьба".
  
  "Пока нет", - сказал он.
  
  "Швейцарцы никогда не будут сражаться".
  
  "Швейцарцы - дураки, если думают, что это их не касается".
  
  "Все, что их волнует, - это ведение бизнеса".
  
  "Ну, может быть, в этом-то и проблема", - сказал Марти.
  
  Высокомерие вернулось в его глаза. Я подошел к столу и выписал его квитанцию на снятие средств. Я подошел к маленькому кассовому окошку, которое было скорее выдумкой, чем чем-либо еще - с таким же успехом мы могли бы хранить кассу в нижнем ящике Марты - и получил деньги. Марта посмотрела на меня, когда я несла стопку обратно в свой кабинет.
  
  Я наклонился и сказал ей: "Пять тысяч".
  
  Она покачала головой. "Богатый, расточительный дурак".
  
  "Для нас с тобой это герр богатый расточительный дурак", - сказал я.
  
  Она слегка улыбнулась.
  
  
  12
  
  После перетасовки каких-то бумаг ланч с Кронштадтом прошел, как и ожидалось, и два бокала вина - "Ну же, ну же, герр Кронштадт, мы должны выпить еще по бокалу за наше соглашение!" - восстановили мое душевное равновесие. На самом деле я чувствовал себя довольно хорошо, когда вернулся в банк, и Марта сказала мне, что у меня назначена встреча в последнюю минуту, в 4 часа дня в офисе Питера Ручти, полицейского детектива.
  
  "Не могли бы вы перезвонить ему и сказать, что я занят?"
  
  "Это была не просьба", - сказала Марта.
  
  Итак. Вскоре после визита Мартина Стерна в мой офис, мои нервы, естественно, немного дрожали. Глоток шнапса из хрустального графина на моем буфете немного притупил их. Затем я выпил вторую порцию, чтобы поддержать этот уровень анестезии, пока пытался выяснить, что может знать Ручти.
  
  Я продолжал возвращаться к мысли, что он ничего не знал. Майкл Ландерс, тот самый, с пулей в глазу, был в моей компании ровно три раза. Однажды был в доме Фрица Блюма, когда мы оформляли документы на вывод средств. Его дом находился в нескольких милях от центра города, и ни одно совпадение в мире не позволило бы свидетелю поместить меня туда. Во-первых, встреча была ночью.
  
  Второй раз была случайная встреча в случайном баре, где мы посмотрели друг на друга и решили, какого черта, это всего лишь один напиток. В заведении было всего три человека, и нас было двое из них, так каковы были шансы, что кто-нибудь нас видел? И это было более чем в миле от места убийства, так зачем полицейскому искать там, чтобы связать нас двоих?
  
  Третий раз был самым опасным, когда я привел его в банк в субботу днем, чтобы снять деньги. Но, вспоминая об этом, я вспоминаю, что день был дождливый, и мы оба были в шляпах и пальто с поднятыми воротниками, а Ландер нес зонтик. Даже если бы у кого-то был повод выглянуть в окно и увидеть нас, и даже если бы они узнали меня, они никак не смогли бы хорошо рассмотреть лицо Ландерса. Ни за что.
  
  Единственной другой потенциальной проблемой было бы, если бы Ручти заглянул в мой дневник. Но он этого не сделал, и, не дожидаясь просьбы, Марта замазала имя Ландерса относительно правдоподобным случайным разливом чернил, который перечеркнул несколько записей того дня. Она даже вычеркнула другой день, три месяца назад, чтобы утечка информации казалась менее необычной.
  
  Итак, что знал Ручти?
  
  Его офис находился прямо на берегу реки Лиммат, в полицейском участке на Баньофкай, 3. Это было здание, уже известное как самый хорошо оформленный полицейский участок в мире из-за фресок, которые художник Аугусто Джакометти нарисовал в вестибюле. Я никогда их не видел, так что, по крайней мере, я немного познакомлюсь с культурой, прежде чем иметь дело с любознательностью Ручти.
  
  Пока я ждал, когда он спустится, я провел несколько минут, рассматривая фрески. Местные жители называют это место Блюмлихалле из-за множества цветов на фресках, но на самом деле это были не цветы, а цветочные формы, восемь лепестков по кругу вокруг центра. Там были цветы и кресты, много оранжевого и много зеленого, от пола до потолка, образующие крыши, арки и всевозможные окаймления вокруг основных фресок.
  
  В одном из них был изображен мальчик, выполняющий всевозможные математические и геометрические задачи, все углы и уравнения. В другом сюжете темой была астрономия, когда кто-то смотрел в телескоп на звезды и полумесяц. На третьей панели были изображены пять каменщиков, возводящих стену, укладывающих кирпичи и затирающих цемент. На одной из фигур был изображен мужчина, откалывающий камень. А на четвертой фреске были изображены два плотника. Один из них держал в руках большую пилу. Первые две фрески были датированы 1926 годом. Последние два, из каменщиков и плотников, были датированы 1925 годом.
  
  Ручти поймал меня перед плотниками. "Ах, герр Ковач. Вот вы где, восхищаетесь изображением честного труда. Почему банкира привлекает такая сцена?"
  
  Это была вторая шутка Ручти о банкирах. Да, я считал. Я старался, чтобы все было легко, как будто это имело значение.
  
  "Я удивлен, что здесь нет настенных изображений банкиров", - сказал я. "Если это произведение искусства действительно является национальным достоянием Швейцарии".
  
  "Да, как может национальное достояние не содержать изображения тех, кто отвечает за национальное достояние?"
  
  "Возможно, из-за законов, запрещающих ненормативную лексику?" Я сказал.
  
  Ручти рассмеялся. "Герр Ковач, вы не похожи на типичного швейцарского банкира. Я нахожу это интригующим. Возможно, вы могли бы рассказать мне о вашем банке."
  
  "Рассказывать особо нечего. Небольшая, богатая клиентура. Связан с Чехословакией. Некоторые старые чешские клиенты - думаю, я могу раскрыть это, не нарушая законов о секретности. Но на этом все. Вы знаете так же хорошо, как и я, что я больше ничего не могу сказать. Но в этом городе есть несколько десятков банков, точно таких же, как он."
  
  Он указал мимо стойки администратора на входные двери. Мы начали прогуливаться вдоль реки. Если бы он планировал арестовать меня, я полагал, что он сделал бы это, пока мы были внутри. Ну и что? Ручти ничего не сказал, пока мы прогуливались. Я уже сталкивался с его молчанием раньше, там, в моем офисе, и я мог бы сделать это и там. Если бы не кто-нибудь, кто видел Ландерса и меня вместе, единственный способ попасть в беду, который у меня был, - это если бы я втянул себя в это необдуманным замечанием. Итак, тишина, на один квартал, затем на второй.
  
  Наконец: "Мне всегда нравился этот вид", - сказал Ручти, указывая вперед, на Гроссмюнстер по другую сторону Лиммата, на озеро впереди. "Мне это нравится больше, чем некоторые виды из Утлиберга. А ты как думаешь? Ты бывал там, наверху?"
  
  Утлиберг. С одной стороны, это был знаменитый цюрихский наблюдательный пункт. С другой стороны, для него было чертовски удачным совпадением заговорить об этом примерно через две недели после того, как я встретил там Граучо. Если только это не было совпадением.
  
  "Забавно, что вы упомянули об этом - я был там недавно", - сказал я, добавив немного правды. "Хотя день был пасмурный. Я не получил полного опыта."
  
  "Но я уверен, что, тем не менее, вы были просвещены", - сказал Ручти. Затем снова тишина.
  
  Утлиберг. "Просветленный". Если Ручти не доставлял сообщение, то я и близко не описывался, а так оно и было. Но это не имело смысла. Он был полицейским, расследующим убийство. Трудно было поверить, что у него был доступ к такому количеству людей, которые могли следовать за мной целыми днями в течение нескольких недель. И по какой причине? Я действительно не дал ему ни одного. Визитной карточки в кармане Ландерса было недостаточно, чтобы взять на себя такого рода обязательства. Я все объяснил, и это действительно было правдой - я раздавал около 50 своих открыток каждый месяц. Ручти было бы нетрудно это выяснить. Все, что ему нужно было сделать, это спросить другого банкира, потому что мы все сделали то же самое.
  
  Возможно, это было просто мое воображение.
  
  Мы добрались до озера, а затем Ручти развернул нас и повел обратно, по нашим следам вдоль берега реки. Он сказал что-то о погоде. Я сказал кое-что в ответ. Мы добрались до полицейского участка, и он пожал мне руку. Он сказал: "Хорошо, мы будем на связи". Это было то же самое, что он сказал в моем офисе.
  
  Я наблюдал за Ручти, когда он поднимался по ступенькам и снова входил в здание. Если его целью было сделать что-то еще, кроме того, чтобы заморочить мне голову, я не знаю, что это было.
  
  
  13
  
  Манон и я вступили в отношения, которые я бы описал как комфортно страстные. Страстная часть была достаточно очевидной - мы проводили вместе около трех ночей в неделю, с самого начала. Мне было 40, а ей за 30 - до сих пор точно не уверен - и казалось, не было особых причин для притворства или танца на свидании. У нее была работа, и у меня была работа, ее более загруженная, чем моя, но обе требовали случайных ночных поездок, и мысль о цветах, шоколадных конфетах и тому подобном казалась глупой. Было притяжение, и оно было реальным, и я знаю, что по крайней мере пару раз в день я ловил себя на том, что отвлекаюсь от разговора или забываю все, что прочитал на предыдущей странице, потому что думал о Манон. Я чувствовал, что это чувство было взаимным, и этого было достаточно.
  
  Иногда по вечерам она просто появлялась в кафе "Фесслер", когда я сидел за своим столом, просматривая стопку банковских документов после ужина. Это было легко, естественно. Я заканчивал свою работу, пока она пила, болтая с любым Фесслером, который оказывался под рукой. Иногда она приносила роман, садилась со мной и читала, пока я рылся в стопке - инициалы здесь, подпись там, помечтай на секунду и почувствуй шевеление под столом.
  
  Фесслеры оставили нас в покое, по большей части, разве что для того, чтобы быстро поздороваться. У них было такое выражение лица, которое меня немного нервировало. Это был оттенок блаженства, не типичный взгляд между друзьями, и я даже спросил Генри об этом в какой-то момент.
  
  "Послушай, мы просто рады за тебя", - сказал он. Я знал, что это все, но я ненавидел то, что осталось недосказанным. То есть, что моя прежняя жизнь была такой жалкой кучей дерьма, что Манон каким-то образом спасала меня от страданий.
  
  Но вот в чем дело: я не был несчастен. По большей части я наслаждался собственной компанией. У меня был сухой период, и это было достаточно правдиво. И мне было трудно знакомиться с новыми людьми, это тоже правда. Но я был доволен. Я не был несчастен. В Вене я встречался с большим количеством девушек, и по пути у меня было несколько довольно серьезных подруг, но Генри и его отец много раз видели меня очень счастливой в одиночестве в течение значительных промежутков времени. Я не был каким-то социальным маргиналом. Генри всегда был тем, кому, казалось, нужна была девушка, и кому было тяжелее всего, когда отношения заканчивались - обычно сразу после того, как они узнавали, чем папа зарабатывал на жизнь. Но я никогда не был таким. Моя жизнь не была жалкой кучей дерьма.
  
  Этой ночью именно Лизл нанесла быстрый визит. Она посмотрела на меня и одарила улыбкой. Она посмотрела на Лизл и, хихикая, ушла.
  
  "О чем это было?" Я сказал.
  
  "Ничего".
  
  "Давай".
  
  "Она просто счастлива узнать, что я получаю это на регулярной основе".
  
  "Ни за что. Женщины так не думают."
  
  Она остановилась и покачала головой. "На будущее, как по-немецки звучит "мужчины - полные идиоты"?"
  
  Я думал о Йохан, девушке, которая была у меня в Вене во время аншлюса. Она была дочерью барона и баронессы, чья звезда (и банковский счет) угасали, и, вероятно, угаснут еще быстрее при немцах. Но она не ушла, когда я ушел, по многим причинам - и в основном потому, что я даже не попросил ее уйти в конце. Мы хотели разных вещей, и она никогда не могла избавиться от мысли, что она была привязана к своей семье, а ее семья была привязана к Австрии, и на этом все закончилось. Но отчасти это было из-за того, что я скрывал от нее шпионскую часть своей жизни, и когда я, наконец, рассказал ей, она рассмеялась мне в лицо, рассмеялась так, как будто невозможно было представить странствующего продавца магнезита, действующего ради какой-либо благородной, высшей цели.
  
  То, что ее мнение задело, само собой разумеется. Ее презрение тогда, блаженные улыбки сейчас - как именно люди видели меня? Мой дядя Отто научил меня многим вещам, но одна из них - "Карты в руки, сынок, карты в руки в жизни и в любви" - запала мне в душу, может быть, даже слишком сильно. Я всегда полагал, что если ты не впускаешь людей внутрь, они просто видят то, что ты им показываешь. Но все больше и больше до меня доходило, что чистый холст - это просто приглашение другим людям заполнить его так, как они хотят.
  
  Я не хотел этого с Манон. Я не знал, куда мы направлялись, но я не хотел этого. Итак, я хотел рассказать ей кое-что о шпионской части моей жизни, но я не хотел подвергать ее опасности или пугать. Потому что было мало сомнений, что я собираюсь проникнуть глубже. Как только я услышал о нацистском золоте, я понял. Я не мог просто уйти от такого рода знаний. Я не знал, что с этим делать, и я даже не знал, было ли это полностью правдой, но это было из тех вещей, которые могли очень сильно повлиять на способность Германии сражаться, и я должен был добиваться этого. Я просто чувствовал это внутри, что мне нужно принять участие, невзирая на риск. И трахни Джоанну.
  
  Но что сказать Манон? Я не мог рассказать ей, что произошло в Вене. И хотя я, возможно, скоро смогу рассказать ей о том, что был банкиром чешской шпионской сети в Швейцарии - Фесслеры все знали, так что же было еще одним? -- но все равно казалось, что для этого еще слишком рано. Я решил рассказать ей историю с золотом, но без подробностей о том, кто мне рассказал, как и когда. Я сказал, что это был парень из другого банка, который напился и сказал мне, что услышал это из третьих рук. И что не было никаких доказательств.
  
  Манон была одновременно очарована и взбешена.
  
  "Чертовы швейцарцы", - так она начала, за чем последовало перечисление всех паршивых вещей, которые она могла сказать об этой стране и ее народе, заканчивая, из всех вещей, "и это включает в себя гребаное фондю".
  
  "Но я не знаю, что теперь делать?"
  
  "Тебе нужно смутить их", - сказала она.
  
  "Но как?"
  
  "Вам нужно опубликовать историю. Никто здесь никогда бы этого не сделал, но у тебя есть тот друг в Париже, верно?" она сказала. Я думал о Леоне. За написание такой истории он бы убил. Он работал над скандальным таблоидом в Вене, и он работал над серьезной газетой, и его сердце было с серьезным. Разоблачить швейцарскую банковскую систему в заключении сделки с нацистским дьяволом было бы для него высшей честью.
  
  "Но я даже не знаю, правда ли это", - сказал я.
  
  "Тогда ты должен выяснить. Напои своего друга-банкира еще раз и уходи оттуда. Тебе нужно это сделать. Обнародование этого - единственный способ заставить этих засранцев поступить правильно ".
  
  Возможно, будут какие-то другие способы после того, как я снова поговорю с Граучо. Но ничего из этого не произошло, когда мы совершили то, что оказалось сверхбыстрой прогулкой обратно в мою квартиру.
  
  
  14
  
  Aна следующий день, когда я был в банке, пытаясь выяснить, как я собираюсь связаться с Граучо, в morning post пришел ответ. Это была почтовая открытка с картинками. На одной стороне была фотография Фраумюнстера, церкви, которая смотрит через Лиммат на своего старшего брата, Гроссмюнстер. Это была фотография внешней части церкви, испорченная красным крестом, нарисованным в правом нижнем углу, на переднем плане. Вы могли бы предположить, что это была просто случайная отметка, за исключением того, что на такого рода открытках не было такой вещи, как случайная отметка.
  
  На другой стороне были мое имя и адрес банка, а также это сообщение:
  
  Мне было приятно повидаться с вами! В Цюрихе так много замечательных достопримечательностей! Однажды мы увидели 7 из них и, позвольте мне сказать вам, мы были измотаны - проспали почти до 11 часов следующего утра. Скоро отправляемся домой. Еще раз спасибо за гостеприимство!
  
  G
  
  Это было достаточно легко выяснить - Граучо хотел встретиться 7-го в 11 утра.м. на месте, отмеченном X. 7-е число было на следующий день. Как оказалось, крестиком было отмечено место, где находится Фраумюнстер Кройцберг, монастырь. За железными воротами, открытыми для туристов, верующих и любителей фресок, изображающих монахинь и ангелов, в центре находился внутренний двор с фресками по бокам, укрытый крытыми дорожками, поддерживаемыми мраморными колоннами. В некоторых переходах было темнее, чем в других, в зависимости от времени суток и угла падения солнца. Я понял, почему Граучо выбрал это место. В общественном месте было много мест, где можно было спрятаться. Насколько я мог видеть, в монастыре было шесть человек.
  
  Я стоял в центре двора и осматривал сцену, мое лицо было разрисовано с таким религиозным пылом, на какой я был способен, медленно поворачиваясь, пытаясь разглядеть Граучо, моя левая рука обнимала мое тело, подбородок был подперт правой рукой. Я украдкой взглянул на свои наручные часы. Было 11:05, но я его не видел. Затем я услышал кашель. Звук исходил сбоку справа от меня, из области, полностью затемненной тенью, и места, которое я не мог разглядеть из-за одной из колонн. Я подошел и обнаружил, что Граучо притворяется, что восхищается картиной, на которой две монахини прячутся за оленем, их лица обрамлены оленьими рогами, которые художник окутал каким-то неземным светом.
  
  "Вы фанат, не так ли?" Я сказал.
  
  "Я думаю, это искусство", - сказал он.
  
  "Это святое искусство, сэр. В некоторых кругах ваш скептицизм был бы воспринят как ересь. Твоя душа была бы проклята ".
  
  "Моя душа была проклята давным-давно".
  
  "Наконец, мы кое в чем согласны", - сказал я.
  
  Я спросил его, чем он занимался во время своего пребывания в Цюрихе, и он действительно не ответил, кроме как сказать, что его не было в Цюрихе все это время. Я попытался еще немного его разговорить, но он, казалось, не был заинтересован в болтовне и стремился перейти к сути. Однако я опередил его и удивил, сказав: "Я передумал. Я в деле."
  
  "Ну, трахни меня", - сказал Граучо.
  
  "Шшш", - сказала я, а затем указала на монахинь на стене.
  
  Он рассмеялся. "Я должен признать, что я удивлен - нет, шокирован. Я стесняюсь спрашивать, почему ты передумал, потому что я не хочу сглазить, но почему ты передумал?"
  
  Я рассказал ему историю о нацистском золоте. За время работы с Граучо я узнал, что его интересовало в значительной степени только доказуемое и меньше теории, которую он отвергал как "интеллектуальную вышивку" и с грубыми перерывами требовал вернуться к фактам. Но хотя эта история была основана на фактах и полна теории, Граучо был загипнотизирован. Его единственным прерыванием было единственное "срань господня", произнесенное полушепотом, за которым последовал призыв ко мне продолжать говорить.
  
  Когда я закончил, мы стояли в тишине - Граучо и я, две монахини и олень. Мы были там в течение пяти минут, но никто в монастыре не прерывал нас. Наконец, Граучо заговорил. Он на самом деле сделал преувеличенно глубокий вдох, прежде чем начать, как будто собираясь с духом.
  
  "Смотрите, это грандиозно - вы можете это видеть", - сказал он. "Нам нужно выяснить, правда ли это, это первое. Но вы знаете, это может оказаться легкой частью."
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Мне не нужно говорить вам, что мы работаем на умных людей, у которых иногда нет инстинктов. Мне не нужно говорить вам, что мы могли бы остановить Гитлера до того, как он захватил Австрию, немного продемонстрировав чешские мускулы. Мы могли бы остановить его перед Мюнхеном, если бы у французов хватило смелости. Для вас очевидно, и для меня очевидно, что означает это отмывание золота, но часть меня думает, что наши боссы не будут смотреть на это так же ".
  
  "Как это возможно?" Я был недоверчив. Потому что, хотя Граучо был прав насчет остального, как он сказал на Ютлиберге, сейчас все по-другому. Это было намного масштабнее. Если он был прав, Франция была следующей. Они должны были увидеть, что это значит.
  
  "Послушайте, я надеюсь, что вы правы", - сказал он. "Но я так же легко могу представить, как Бенеш, сидящий в конце нашего большого стола для совещаний, говорит мне, что в целом мы должны понимать, что это расстраивает суверенное, нейтральное правительство, которое разрешает нам проводить наши шпионские операции со своей территории и бла-бла-бла".
  
  Затем снова тишина. Двое 5-летних детей пробежали мимо нас, хихикая и показывая на оленя. Их мать, или ее измученное подобие, промчалась мимо нас в погоне.
  
  "Но давайте пока не будем об этом беспокоиться", - сказал Граучо. "Перво-наперво: нам нужно доказать, что это правда, что это действительно происходит. У вас есть какие-нибудь идеи, как это сделать?"
  
  Я действительно не знал. С другой стороны, я действительно не собирался возвращаться к шпионскому бизнесу до вчерашнего дня. Граучо начал размышлять вслух о том, чтобы заставить меня стать частью сети Фрица Блюма.
  
  "Нет", - сказал я. "Я здесь свободный агент, или я ухожу. Я работаю на вас и отчитываюсь непосредственно перед вами. Вы можете сказать Блюму, что я в игре, но я на него не работаю. Это не подлежит обсуждению. Кроме того, это не имеет никакого смысла. Я собираюсь ловить рыбу в другом русле, чем его ребята ".
  
  "Ну, тогда тебе понадобится радио", - сказал Граучо. "И тебе понадобится некоторая подготовка. В этом замешано нечто большее, чем просто быть курьером."
  
  "Насколько это может быть сложно? Они, блядь, позволили тебе это сделать", - сказал я.
  
  Моя бравада была за гранью фальши. Я думаю, Граучо тоже это знал. Он посмотрел на свои часы, и мы договорились о другой встрече - на этот раз в его гостиничном номере. Прежде чем он ушел, я хотел рассказать ему о встрече в полицейском управлении с Ручти, которая показалась мне такой тревожной.
  
  "Как зовут полицейского?" Спросил Граучо.
  
  "Ruchti."
  
  "Peter Ruchti?"
  
  "Да, вы слышали о нем?"
  
  "Можно и так сказать", - сказал Граучо. "Питер Ручти - офицер швейцарской разведки, которая на самом деле рассказывает о двух парнях, чья идея тайной связи заключается в использовании пары консервных банок и какой-то веревки".
  
  "Нет", - сказал я. "Он просто коп, детектив отдела по расследованию убийств. Он расследует убийство."
  
  "Нет, он шпион", - сказал Граучо. "И, учитывая, что он использовал свое настоящее имя, я предполагаю, что он хочет, чтобы вы знали".
  
  
  Часть II
  
  
  
  15
  
  Крепость на Тальштрассе, отель Baur au Lac был самым шикарным отелем Цюриха, где лучшие люди проводили лучшие времена и щедро платили за привилегию. Ключевой момент продажи заключался в названии: вид на Цюрихское озеро. Однако, на мой взгляд, в этом плане немного не хватило места, потому что отель находился не на самом озере, а примерно в квартале назад. И хотя вид действительно не был виден из-за каких-либо зданий, между отелем и озером был небольшой парк и около шести полос движения, которые можно было слышать из открытых окон. Это не было какой-то идеальной идиллией в городе. Конечно, это было мнение человека, который никогда там не останавливался и, вероятно, никогда не остановится. Я не мог позволить себе быть постоянным клиентом, но это не означало, что я не мог позволить себе быть критичным.
  
  Тем не менее, я сидел в лобби-баре, пил и разглядывал знаменитостей. Мой крошечный столик находился в углу, часть вестибюля была закрыта какой-то пальмой в горшке, из-за чего я не мог видеть ее. Это была ошибка любителя, но, учитывая, что я был любителем в своей первой настоящей шпионской миссии, ну что ж. Лучше пропустить часть зала, чем заставить официанта пересесть, что только привлекло бы внимание к моему присутствию.
  
  Я был там около 20 минут, и материализовался мой второй Манхэттен, и все это было совершенно нормально, если не считать напряжения моего сфинктера. Зал был переполнен, и хотя за обычным столом сидели два человека, было много одиночек - они выпивали перед ужином, ждали собеседника, просто читали вечернюю газету и расслаблялись среди мрамора и гобеленов. В некоторых случаях шпионаж сопряжен с физической опасностью и безрассудством. В моем случае это включало выпивку и наблюдение за людьми. Итак, как оказалось, я действительно был шпионом всю свою сознательную жизнь.
  
  План состоял в том, чтобы остаться на третью рюмку, но не более. Опять же, это, вероятно, привлекло бы некоторое внимание - со стороны официанта, если никто другой. Я не был уверен, что именно я надеялся увидеть - Граучо сказал, что я должен начать делать это каждый вечер, здесь и в паре других отелей, просто пропустить стаканчик-другой. Учитывая это и мой обычный список клиентских обедов, я увижу больше, чем представлял, сказал он, пока буду держать глаза открытыми. Так и было, почти на дне моего второго Манхэттена, когда Клаус Бернер появился в баре с мужчиной, которого я узнал, но которого не знал.
  
  Бернер был вице-президентом, отвечающим за то или иное направление в швейцарском национальном банке. У них было много вице-президентов, и с большинством из них я встречался в то или иное время. Что именно они сделали - это другой вопрос. С другой стороны, то, чем именно я занимался на своей повседневной работе, также было открыто для обсуждения, если кто-то хотел подумать об этом. И хотя я не знал имени спутника Бернера, я знал его в лицо. Я знал это, потому что это был один из примерно 50 мужчин, чьи фотографии Граучо дал мне изучить.
  
  Он нарисовал для меня пачку портретов после нашего разговора во Фраумюнстере. По-видимому, одной из его задач во время пребывания в Цюрихе было создание галереи нацистских негодяев, и теперь он подбирал для меня фотографии из гораздо более обширной коллекции. Он занял целый портфель, и не маленький. Я не потрудился спросить его, как он их получил, хотя они выглядели вполне официально, как фотографии, которые крупные компании или правительства хранят в своих личных делах.
  
  Похоже, у него было по две копии каждой фотографии. Среди них были глава представительства Германии в Цюрихе и несколько других работавших там людей, о которых было известно, что они шпионы. Я вернул один из снимков Граучо.
  
  "Я уже знаю этого мудака", - сказал я, объясняя, как я познакомился с Эрнстом Мейснером, вкрадчивым переписчиком, и его историей о том, как он предлагал деловые контакты и возможности общения.
  
  "Ты же знаешь, что это чушь собачья, верно?" Сказал Граучо. "Правда в том, что нацисты организовали истинно верующих и убедились, если они еще этого не сделали, что они вооружены и готовы. Знаете, на всякий случай, если придет время, когда вермахт решит пересечь границу и научиться петь йодлем."
  
  "Мы вроде как это поняли".
  
  "Да, и знаешь, что еще? Швейцарцы вроде как тоже это поняли. Я почти уверен, что это не дает твоему приятелю Ручти спать по ночам."
  
  Бернер и его спутница сидели за столиком на другой стороне вестибюля. Я почти уверен, что он меня не видел. Я знал, что видел лицо его друга, и что оно было в моей коллекции фотографий - фотографий, которые, по случайному совпадению, оказались в папке с документами в портфеле, который в данный момент прижимался носом к моей правой икре.
  
  Осмелился ли я? Я осмотрел комнату. Не было бы ничего необычного в том, что одинокий путешественник достает папку из своего портфеля, чтобы быстро взглянуть. Я сидел у стены - по крайней мере, эту часть я сделал правильно, - так что никто не мог заглянуть мне через плечо. Большое растение справа от меня - которое действительно стоило бы поливать чуть более регулярно, учитывая цены на Манхэттен - заслонило бы меня с той стороны. Так почему бы и нет?
  
  Прижимая папку с файлами как можно ближе к груди, я все еще открывала ее и просматривала фотографии. Примерно на полпути я нашла своего мужчину. Теперь мне нужно было увидеть это имя, написанное на обороте, за исключением того, что я не решился полностью удалить его из папки. Итак, вместо этого я провел пальцем по фотографии внутри и пролистал всю папку, а затем прочитал, что было на обороте:
  
  САльтером Спарбергером
  
  Заместитель министра финансов
  
  Ос одной стороны, было, вероятно, с десяток причин, по которым заместитель министра финансов Германии должен был встретиться с вице-президентом швейцарского национального банка. С другой стороны, если действительно проводилась операция по отмыванию золота, кто мог лучше координировать ее, чем пара функционеров, занимавших довольно высокое положение в своих соответствующих организациях, но не настолько высокое, чтобы пачкать руки действительно важных людей.
  
  Я думал обо всем этом и еще раз заглянул в папку с файлами, когда меня напугал голос.
  
  "Герр Ковач, рад вас видеть".
  
  Это были Бернер и Спарбергер, они стояли у моего стола, стояли надо мной и смотрели сверху вниз на меня и мою папку с файлами.
  
  Я вздрогнул, выдернул руку из папки и положил ее себе на колени. Бернер сказал: "Я приношу извинения. Я напугал тебя. Работаете в нерабочее время?"
  
  Он представил меня Спарбергеру, назвав свое имя и должность. Тогда никаких секретов. Я объяснил, что просто проверял контракт на наличие ошибки, которая, как оказалось, вовсе не была ошибкой.
  
  "Один?" Спросил Бернер.
  
  "Похоже, встал", - сказал я, пожимая плечами. Они оба слабо улыбнулись. Я сказал: "Однако я еще не сдался - во всяком случае, пока не допью этот напиток".
  
  "Что ж, удачи", - сказал Бернер. Они со Спарбергером направились в ресторан поужинать.
  
  
  16
  
  Я зашел к себе домой, чтобы переодеться, затем направился в кафе "Фесслер". Манон провела ночь в каком-то богом забытом месте на каком-то богом забытом фермерском шоу. Или, как она сказала, "Конкурс на самую симпатичную козу, затем жюри масляных скульптур, а затем полчаса соскребания дерьма с моих ботинок".
  
  Погода стала холодной и сырой, из-за чего большая часть окаменелостей осталась дома на ночь. Последний покинул кафе примерно в 10:15, после чего Грегори запер его и выключил наружный свет. Я уже сказал ему, что на этот вечер у нас есть работа, и он указал на заднюю комнату, а затем на лестницу, которая вела в его квартиру.
  
  Это было огромное пространство - небольшая кухня и столовая, большая гостиная и, кроме того, три спальни. У Генри и Лизл была такая же обстановка, двумя этажами выше. Промежуточный этаж мог быть еще одной квартирой, но вместо этого использовался как место для хранения столов, стульев, светильников и тому подобного. Таким образом, это дало им всем немного больше уединения.
  
  Меблированы были только две спальни Грегори. Третий этаж использовался под склад - лабиринт из наполовину заполненных коробок и разномастных предметов мебели. Только теперь в дальнем углу, спрятанные за завалами дерьма, стояли деревянный складной стул и маленький круглый столик, на котором стояло радио, с помощью которого Грегори передаст отчет Алекса о встрече Бернера и Спарбергера.
  
  "Давай я включу это", - сказал Грегори. "Потребуется некоторое время, чтобы разогреться".
  
  Он щелкнул выключателем, и циферблат засветился, и я в десятый раз задался вопросом, что именно я сделал, позволив Грегори ввязаться во все это. Постепенно вы могли услышать, как трубки внутри радиоприемника начинают гудеть. Грегори на самом деле положил руку на радио, чтобы почувствовать повышение температуры. Он сделал это с любовью, если это было возможно.
  
  Это началось, когда Граучо настоял на радио. Он сказал: "Если ты настаиваешь на том, чтобы быть свободным агентом, как ты это называешь, тогда тебе это понадобится для общения. Письма приходят недостаточно быстро, за исключением самых обычных сообщений."
  
  Он дал мне справочник по азбуке Морзе, а также копию Библии короля Джеймса, всего 1279 страниц. Система, которую мы использовали, была бы достаточно простой. Если бы мы отправляли сообщение 20 августа, мы бы перешли на страницу 821 Библии - всегда добавляйте одну страницу. Затем мы заменили бы буквы на странице цифрами. Если бы мы хотели передать букву T, мы бы сосчитали количество букв на странице, пока не дойдем до первой буквы T, и это число было бы отправлено. "Если" было легко выполнить и практически не поддавалось взлому. Даже если бы кто-то нашел книгу и вычислил часть с датой , дополнительная страница, скорее всего, поставила бы их в тупик навсегда.
  
  "Хорошо, позвольте мне начать с сообщения", - сказал Грегори. Я передал ее. Все было достаточно просто: "Бреннер встретился сегодня вечером со Спарбергером". Но, видя, что это будет наша первая настоящая передача - мы провели один тест - мы оба нервничали.
  
  Граучо сказал, что радиоприемник будет отправлен мне обычной почтой, но он сказал, что не будет рисковать, если его отправят прямо в мою квартиру или в банк. "Ручти знает, что вы что-то замышляете, а это значит, что нацисты в миссии могут, по крайней мере, подозревать", - сказал он. "Мы просто не можем рисковать. Нам нужна третья сторона."
  
  Моей единственной третьей стороной были Фесслеры. Итак, они отправили это туда. Когда это прибудет, я придумаю какое-нибудь объяснение. И, как оказалось, когда это прибыло, Генри даже не подумал дважды. Он расписался за это и, когда я пришел на ужин, сказал: "Вам доставили посылку этим утром. Это в конце. Я достану это для вас через несколько минут." Однако сначала он собирался подняться наверх, чтобы оставить свой "Манхэттен" и бокал Рислинга для Лизл. Затем, у бара, я услышал, как Грегори сказал ему: "Не беспокойся, я принесу это для него." А затем, через несколько минут после этого, Грегори принес мне посылку размером примерно с коробку из-под обуви. Было очевидно, что он открыл ее и перепаковал.
  
  "Итак, объясни", - сказал Грегори. Он сел, и выражение его лица выражало одновременно возбуждение и презрение.
  
  Казалось, не было особого смысла лгать. Не то чтобы я мог утверждать, что вступил в коротковолновый радиоклуб в качестве хобби. Грегори, Генри и Лизл уже знали о том, что я сделал в Вене, и о сделке, которую я должен был заключить с чешской разведкой, чтобы переправить всех нас в Цюрих, а Леона - в Париж. Они знали, что я управлял банком как часть соглашения. Они, вероятно, предположили, что я был более вовлечен, чем был до того, как кто-то всадил пулю в голову Майклу Ландерсу. Итак, хорошо, какого черта. Я все рассказала Грегори. История о нацистском золоте действительно вывела его из себя.
  
  "Эти проклятые..."
  
  "Какие именно? Немцы или швейцарцы?" Я сказал.
  
  "Все они. Но особенно проклятые швейцарцы. Вы должны остановить их. И ты должен позволить мне помочь ".
  
  "Подожди, подожди, подожди. Нет. Этого не может случиться".
  
  "Ты только что сказал мне, что ты свободный агент. Так что вы можете нанять некоторую помощь. Я твой помощник".
  
  "Нет, черт возьми. Нет. Абсолютно нет. Н.О. Я ни за что не могу позволить тебе ввязаться в это."
  
  "Я уже вовлечен в это". Грегори указал на коробку на столе.
  
  "Нет, ты не такой, не совсем", - сказал я. Думаю, следующие пять минут я провел, бормоча мириады вариантов фразы "ни за что на свете". Все, о чем я мог думать, был Генри, и как сильно он любил жизнь, где его отец был просто нормальным отцом, а не парнем, который занимался крышеванием, и как он убил бы меня, если бы узнал.
  
  "Просто послушай меня", - сказал Грегори. Я в значительной степени отговорил себя, и он ждал, пока я закончу. "Если было небезопасно отправлять радио по почте в вашу квартиру, то для вас так же небезопасно передавать из вашей квартиры. Мы оба знаем, что существует технология для обнаружения передач, что означает, что у немцев, вероятно, есть такая возможность здесь. Насколько нам известно, именно поэтому парень получил пулю в голову, потому что они поймали его за передачей ".
  
  "Мы этого не знаем", - сказал я. Я слабел.
  
  "Алекс, ты должен позволить мне сделать это. Это поможет тебе, и ты знаешь это, даже если не хочешь признаваться, но мне это действительно нужно. Мне это нужно для меня. Я умираю здесь от скуки. Я скучаю по игре. Я скучаю по экшену. И если я никогда не смогу вернуть это, я могу получить это. И я могу кое-что сделать для своей страны, для Австрии. Алекс, мне это нужно. Возможно, это мой последний шанс ".
  
  Двадцать лет назад Грегори нанял меня на летнюю работу в ресторан - отец Генри, наш дружелюбный соседский мафиози. Теперь он умолял меня, наполовину жалко, наполовину вызывающе. Итак, я согласился. Он выучил азбуку Морзе за пару дней. Тренировочная передача прошла отлично. И вот, в нашу первую настоящую ночь, после того как я проверила сообщение, Грегори отправил его с ровной интонацией. Он держал при себе шпаргалку с азбукой Морзе, но я не заметил, упоминал ли он об этом.
  
  После отправки мы в тишине ждали подтверждения из Лондона. Буква G означала бы, что Граучо получил и понял сообщение. Буква R означала бы, что им нужно повторение. Молчание более пяти минут означало бы, что они так и не получили сообщение.
  
  Две минуты, три минуты, затем:
  
  Тире, тире, точка.
  
  Буква G.
  
  Мы с Грегори обнялись так, как будто только что разбомбили Берхтесгаден. Он выключил радио и предложил мне выпить, но я отказался. Повернувшись, чтобы уйти, я посмотрел на него и кивнул, и мы оба рассмеялись, повторив единственное правило, которое мы оба признали нерушимым:
  
  "Генри не должен знать".
  
  
  17
  
  Манон отправился домой в Лион на Рождество и Новый год. Я спросил ее, собирается ли она рассказать обо мне своей семье. Ее ответом был смех. Не хихиканье, не улыбающееся хихиканье, а короткий взрыв хохота. Представьте пьяный смех вашего лучшего друга, когда он вспоминает историю о том, как вы впервые выпили пива, и он буквально свалил вас в кучу прямо в вестибюле вашего здания. Теперь сократите это вдвое. Такой была реакция Манон.
  
  "Дорогой", - сказала она. Должно быть, она увидела боль на моем лице и отступила. "Мы больше не дети. Я не практикую писать "Манон Ковач" на внутренней стороне моих школьных тетрадей. Я не сплетничаю о тебе со своими друзьями - хотя Лизл время от времени выпытывает у меня кое-какие подробности, но это больше связано с тем, что она тебя знает, чем с чем-либо еще. То, что я не веду себя как школьница, не значит, что я тебя не люблю. Потому что я очень сильно люблю тебя ".
  
  В целом, это было достойное спасение с ее стороны. Но я закрывал глаза и слышал этот смех неделями после.
  
  Все это время газеты были полны разговоров о "ситцкриге" или "фальшивой войне". Поляки, конечно, не думали, что это было так фальшиво. Они продолжались около пяти недель, плюс-минус, прежде чем немцы, наступавшие с запада, и русские, наступавшие с востока, выбили дух из гордой армии, которая на самом деле сражалась благородно, несмотря ни на что. Это был такой позор. Когда вы говорили с кем-нибудь о Польше, если кто-то из вас не использовал термин "бедные ублюдки", чтобы описать их, это расстраивало. Они не сделали ничего плохого. Не было веских причин, по которым они должны были играть в волейбол Центральной Европы, иногда стратегически отбиваясь, а иногда просто разгромив. Их единственным преступлением была географическая случайность. Бедные, бедные ублюдки.
  
  Но с тех пор ничего. Рождественские ярмарки в Цюрихе были, как обычно, очаровательными, полными китча и дерьма, и улыбчивых семей из глубинки, делавших этот день незабываемым. Рождество в моей квартире было типичным - ни елки, ни огней, ни китча, ни дерьма. Лизл пыталась смутить меня, заставив украшать, но я отказался смущаться. Рождество было для детей. Точка.
  
  Тем не менее, я купил браслет для Манон и получил от нее галстук в дополнение к ее веселому смеху. Это казалось правильным. Я также купил небольшие подарки для Генри, Лизл и Грегори, потому что в канун Рождества кафе закрывалось в 14:00 и должно было состояться семейное торжество, и если они не были моей семьей - вместе с Леоном в Париже - тогда у меня не было семьи. Мои отец и брат в Брно больше не разговаривали со мной после того, как я предпочел шпионскую жизнь торговле магнезитом. Но правда заключалась в том, что они завидовали, видя, как нацисты вынудили их продать шахту со скидкой примерно в 85 процентов от ее реальной стоимости и продолжать управлять ею на жалкие гроши от зарплаты. Причина их ревности заключалась в том, что, когда они выкупили мою долю в 1938 году - после того, как я боролся с ними только за то, чтобы отдать мне долю - у них не было такой предусмотрительности, и они облапошили меня только примерно на 50 процентов.
  
  В последний раз, когда я что-либо слышал от своего отца, это был телефонный звонок в банк, где он попросил меня вернуть часть денег. Это был долгий разговор, в трех действиях. В первой он сказал, что скидка от меня была "спортивным" поступком. Во второй он сказал, что это был "джентльменский" поступок. И затем, в третьем и заключительном акте, человек, который всегда относился к своему брату Отто и ко мне как к своеобразному виду безответственных расточителей, настаивал, что я обязан это сделать, "как вопрос семейной чести". Вот тогда я повесил трубку.
  
  Итак, счастливого Рождества. Моя шпионская деятельность в значительной степени прекратилась на сезон отпусков, не потому, что шпионы - особые поклонники рождественских сцен, за исключением мест для незаметного обмена информацией или быстрой беседы, а потому, что у людей, за которыми я шпионил - банкиров, немецких министров и им подобных - у всех были семьи вне их повседневной работы, и это было семейное времяпрепровождение. Я в значительной степени остался с газетами, в которых довольно часто высказывались предположения о том, что может быть дальше, но ненавязчиво. Когда это произойдет - когда, наконец, прибудут легионы Адольфа, - это не будет незаметным, но пока разговоры были о неопределенных "консультациях в Берлине", а также о сюжетах о новейших технологиях, содержащихся на Линии Мажино, и дружественных подтверждениях нейтралитета Бельгии, и всеобъемлющем "ожидании событий". Все ждали событий.
  
  Грегори открыл бутылку шампанского в канун Рождества, и мы сидели вокруг и рассказывали старые венские истории. У Грегори помутился рассудок, когда заговорил о своей жене, которая умерла от рака молочной железы в 1930 году. Я запутался, когда рассказывал свою рождественскую историю о дяде Отто, ту, что произошла вскоре после войны, когда он купил мне новый костюм и вручил билет на поезд и список забронированных номеров в отеле, официально предоставив мне моих первых трех клиентов, сказав: "Боже, ты был рожден для этого. Иногда я думаю, что ты действительно мой ребенок ".
  
  А затем Генри и Лизл взялись за руки и объявили, что она беременна. Грегори плакал около пяти минут, а затем сидел ошеломленный, как будто его ударила особенно сильная правая рука. Насколько доктор мог судить, она должна была родиться в конце мая.
  
  Идя домой, всю дорогу представляя в голове, насколько счастливы были Генри, Лизл и Грегори, я задавался вопросом, близок ли я к этому. Или я сам себя обманывал? Была ли жизнь с Манон просто плодом моего воображения, тем, что она никогда не рассматривала как возможность? И если бы она действительно рассматривала это как реальную возможность, смог бы я совершить, когда настал момент? Или мне всегда было суждено быть племянником Отто, постоянно держать жизнь на расстоянии вытянутой руки?
  
  Вопросы. А потом, под моей входной дверью, кто-то прикрепил листовку. В ней говорилось: "Объединяйтесь против нацистской агрессии!" Это была реклама митинга в следующее воскресенье, в канун Нового года, в конце Банхофштрассе, прямо напротив Цюрихского озера. Спонсоры митинга не были названы, что показалось странным, и я подумал, была ли это просьба о встрече от Граучо или другого чешского шпиона. Но я выглянул наружу и увидел ту же самую листовку, торчащую из-под полудюжины дверей. Я схватил один и сравнил его со своим, просто чтобы убедиться.
  
  Как оказалось, они были идентичны. Это была просто листовка. Я знал, что на следующей неделе состоится еще один, не для прогитлеровского митинга - это было бы просто грубо, - а для "празднования немецкой культуры и наследия" или чего-то подобного. В нейтральной стране, разделенной немецким влиянием на севере и востоке и французским влиянием на юге и западе, это притяжение в обоих направлениях было почти постоянным.
  
  Я схватил бутылку шнапса из буфета. И к тому времени, когда я закончил сравнивать две листовки и размышлять о том, какие новости могут принести утренние газеты, и прикидывать, когда пришло время снова начать патрулировать бары отеля, я больше не думал о Манон, детях или о том, что могло бы быть.
  
  
  18
  
  4 января был первый четверг 1940 года. В кафе Tessinerplatz было даже больше народу, чем во время обычной четверговой акции. Зал был заполнен мужчинами, почти исключительно мужчинами, которые, вероятно, в последнее время достаточно насмотрелись на свои семьи. Или, как сказал официант Альберт, усаживая меня: "Вы можете переборщить с родственниками, я прав, герр Алекс?"
  
  Однако Марка Вегенса, моего армейского друга, нигде не было видно. Я был на глубине двух Манхэттенов, а он все еще отсутствовал, что было необычно, но не неслыханно. Даже во время фальшивой войны, будучи майором в фальшивой армии, Марк, вероятно, имел дело со многими изменениями в последнюю минуту, ну, в общем, со всем, что касается армии. Это была такая странная организация, швейцарские военные. У них не было генерала, за исключением тех случаев, когда становилось жарко, и законодательный орган выбирал парня, который справлялся с накалом. Законодательный орган только что сделал это, и в газетах написали, что парня звали Гайсан, и они призвали пару сотен тысяч человек из резервов. Все это звучало как логистический кошмар. Следовательно, как я понял, никакого Марка.
  
  Я уже собирался закруглиться, когда Герман Стрессель, редактор немецкого журнала, вошел с другим мужчиной, которого я раньше не встречал. Он поймал мой взгляд, и они вдвоем сели за мой столик.
  
  "Влад Бродский", - сказал мужчина. Он протянул руку и начал говорить, прежде чем Герман успел их представить. "И вы - Алекс Ковач, который может выполнять, а может и не выполнять небольшую работу под прикрытием для чехов. Я прав?"
  
  Я посмотрел на Германа. "Твою мать..."
  
  "Успокойся, мой друг Алекс", - сказал Бродский. Он положил руку мне на плечо так фамильярно, как будто мы знали друг друга с детского сада. "Вы не должны винить Германа. Я вытянул это из него. Я могу быть очень убедительным ".
  
  "Он может тебе помочь", - сказал Герман. Он сидел, полуулыбнувшись, полуоправив плечами. "Я обещаю тебе, он может помочь".
  
  Я не знал, что сказать. Они заказали напитки у Альберта, и мы сидели в тишине, пока они не прибыли. Я не знаю, было ли это из-за алкоголя, но ярость, которую я почувствовал в тот момент, когда услышал, что Герман проболтался Бродскому, утихла почти мгновенно. Вскоре я прикидывал, как это могло бы мне помочь, ожидая, что один из них что-нибудь скажет - что Герман наконец и сделал.
  
  "Причина, по которой я мог рассказать Владу, заключалась в том, что Влад занимается тем же бизнесом", - сказал он.
  
  "Вроде того", - сказал Влад.
  
  "Позвольте мне сформулировать это так", - сказал Герман. "Влад занимается несколькими делами. Вы понимаете, о чем я говорю?"
  
  Я понятия не имел, о чем он говорит, что я и сказал ему, заменив слово "земной" словом "гребаный". Влад одобрительно фыркнул.
  
  "Ты такой осторожный, мой дорогой Герман", - сказал он. "В тебе живет немец, который всегда ходит по яичной скорлупе - это такое выражение, да? Гитлер вас напугал. Вы находитесь в свободной, нейтральной стране, но ведете себя так, как будто гестапо подслушивает у вас за плечом ".
  
  "Насколько я знаю, они такие", - сказал Герман, указывая на Альберта.
  
  "Я так не думаю", - сказал я.
  
  "Ты ничего не знаешь", - сказал Герман. "Ты такой наивный".
  
  "Послушайте, однажды я пытался убить офицера гестапо в Кельне. Я провел некоторое время раздетым догола в камере тюрьмы гестапо. Я, блядь, не наивен."
  
  "Вот это интересно", - сказал Бродский, восхищенно потирая руки. "Ты расскажешь мне эту историю в другой раз. Но здесь и сейчас позвольте мне изложить то, что наш друг Герман пытался объяснить в своих загадках. Когда он говорит, что я занимаюсь парой бизнесов, он имеет в виду, что под моим прикрытием журналиста - я корреспондент газеты в Хельсинки - я работаю офицером разведки на некоторых важных людей в Москве ".
  
  Я посмотрел на Германа, мои глаза были настолько серьезными, насколько я мог их сделать. "Но, на случай, если вы не читали газет, это делает вас партнером герра Гитлера за столом для бриджа", - сказал я. "Ты выполняешь его приказ".
  
  "Здесь мой бизнес становится интересным", - сказал Бродский. "У меня есть источники здесь и там, в Германии и в других местах, включая нашего друга", - сказал он, махнув Герману. "Когда я получаю информацию, я отправляю ее в одном из трех направлений. Если это анализ дерьма или сплетни, я отправляю это в Хельсинки, чтобы поместить в газете. Если это военная информация, которая, как я полагаю, принесет пользу Советскому Союзу в тот день, когда Гитлер повернется против нас, а мы все знаем, что он это сделает - я полагаю, даже товарищ Сталин, - я отправляю ее в Москву. Но что касается информации, которая, по моему мнению, может принести пользу французам , британцам, бельгийцам или голландцам, я склонен направлять ее в их сторону ".
  
  "Это его бизнес", - сказал Герман.
  
  "И вот тут ты вступаешь в игру", - сказал Бродский. "Я начал получать информацию, которую хотел бы отправить на запад, и я хотел бы сделать это через вас".
  
  С этими словами Бродский начал рассказывать свою историю. Из источника, не относящегося к немецкому верховному командованию - "но он очень близок, и это не чертов уборщик, хотя они могут быть довольно прибыльными источниками" - Бродский получил голые косточки планов вторжения вермахта на Запад. Их звали "Желтое дело".
  
  "Ужасное название", - сказал я.
  
  "Ужасные люди", - сказал Герман.
  
  "ТССС", - сказал Бродский. Далее он объяснил, что знал только две вещи: что план предусматривал вторжение в Голландию и Бельгию в первую очередь, и что это, вероятно, произойдет до конца января.
  
  "Похоже, в последний раз", - сказал я. "Почему они думают, что это сработает на этот раз после того, что произошло в прошлый раз?"
  
  "Ну же, ты же читаешь газеты", - сказал Герман. "Вы слышали речи Гитлера. Вы знаете, почему они думают, что проиграли, верно? Это произошло не из-за плохого плана или какой-либо военной неудачи. Это было из-за коммунистов, скрывающихся в правительстве. Больше всего это было из-за евреев. Территория Германии была нетронутой, армия полностью находилась во Франции, и ей нанесли удар в спину, как раз когда она была на пороге победы."
  
  "Когда страна голодает, а миллионы людей уже убиты и ранены", - сказал я. "В этом тоже виноваты евреи".
  
  "Конечно, это так", - сказал Герман. "Где ты был?"
  
  "Но это нечто большее", - сказал Бродский. "Если вы посмотрите на карту, то на самом деле не так уж много путей внутрь, особенно если Линия Мажино - это все, чем она кажется. Если бы немцы на этот раз были немного сильнее и немного быстрее, они могли бы это сделать. В прошлый раз они были чертовски близки к этому в начале. Они были так близки к взятию Парижа ".
  
  Мы спорили о нашем понимании битвы на Марне, о том, как солдаты отправлялись на фронт в такси, чтобы присоединиться к битве, и о том, сколько в этом было правды, а сколько пропаганды. В конце концов, однако, мне нужно было передать сообщение в Лондон, и быстро.
  
  "Значит, мы можем работать вместе?" Бродский сказал.
  
  Я кивнул.
  
  "А если вы наткнетесь на какие-нибудь крохи, которые могли бы принести мне пользу?"
  
  Я снова кивнул.
  
  Мы договорились о способе подачи сигналов, если кому-то из нас понадобится встреча. На дорожке по периметру Цюрихского озера, по которой в погожие дни прогуливаются семьи, а по вечерам одинокие мужчины курят сигареты и выгуливают собак, был мраморный фонтан с рыбками и другими разнообразными рисунками, выложенными крошечной мозаикой. На верхушке фонтана было написано "МАКМИКС".
  
  "Если кому-то из нас понадобится встреча, - сказал Бродский, - мы просто оставим отметку желтым мелом на краю чаши фонтана. Вам нужно будет проверять это по крайней мере через день, и обязательно в четверг." Затем он сказал, что местом встречи будет бар "Барли Хаус" на Эшер-Виссплац.
  
  "Выход есть?" Я сказал.
  
  "Это прямо на трамвайной линии - остановка прямо напротив. И никто никогда ничего не подумает об этом. Здесь почти весь день полно народу - пивоварня дальше по улице в эти дни работает в три смены."
  
  Когда все было улажено, мы решили заказать еще один. У меня в голове пронеслось так много мыслей, что я почти забыл. Я посмотрел на Германа, и это было так, как будто мы вспомнили одновременно.
  
  "Золото", - сказал я.
  
  "Я знаю, я знаю", - сказал Герман. "У меня действительно есть кое-что - не так много, но, возможно, это поможет вам начать. У меня все еще нет никаких подробностей о механизме сделки. Я даже не могу доказать, что это происходит, не окончательно. Но в национальном банке кто-то есть - герр Ян Таннер. Кто-то, кому я доверяю, сказал мне, что если это происходит, то он тот человек, благодаря которому это происходит ".
  
  "Произнеси название по буквам", - сказал я, и Герман подчинился, и я повторил его в ответ.
  
  
  19
  
  Следующей ночью мы с Грегори отправили информацию, которую передал мне Бродский, в Лондон. Это было самое длинное сообщение, которое мы отправили, и, безусловно, самое важное. Мы все еще не были точно уверены, какому риску подвергаемся, хотя картина Майкла Ландерса с выбитым глазом никогда не выходила у меня из головы, когда Грегори нажимал на клавишу своего радио. Но какими бы ни были риски, это того стоило. Закончив, Грегори посмотрел на меня и сказал с каким-то торжественным волнением, если это было возможно: "Если бы это что-то изменило, я был бы горд умереть прямо сейчас. Может быть, впервые в моей жизни."
  
  "Ты не это имеешь в виду", - сказал я.
  
  "Думаю, что да. Я гордился своим браком. Я горжусь Генри. Но я никогда не гордился тем, над чем когда-либо работал. Я зарабатывал деньги. Я сделал это в рамках правил моей профессии. Я не был вором. Наказания, которым я подвергал или которые я подвергал других, всегда были в пределах понятных границ. Но я никогда не участвовал в войне за свою страну. Я никогда особо не занимался благотворительностью, кроме как в контексте бизнеса."
  
  "Это неправда. Я помню..."
  
  "Это правда", - сказал Грегори. Он отсоединял ключ Морзе, убирая его в ящик стола вместе с экземпляром Библии, не столько для того, чтобы спрятать их, сколько для поддержания порядка, даже среди штабелей ящиков и прочего хлама в свободной спальне своей квартиры. Тем не менее, мы все еще ждали подтверждения от Граучо. Если бы это не пришло, Грегори просто пришлось бы вытащить все из ящика и начать сначала.
  
  "Моя жизнь была посвящена деньгам и власти, но в основном деньгам", - сказал он. "Что я мог сказать Богу, когда он спросил о моих достижениях? Что я никогда не крал у людей, даже когда это делали другие? Что я никогда никого не избивал, просто чтобы показать пример? Алекс, должно быть что-то большее, чем это."
  
  Несколько секунд мы сидели в тишине. Я не знала, что сказать, хотя и знала, что чувствует Грегори. Чем больше я думал об этом, тем больше я узнавал параллели в наших жизнях. Я не был гангстером, но до тех пор, пока Граучо не завербовал меня в 1937 году, моя жизнь была посвящена исключительно деньгам, комфорту и избеганию личных проблем.
  
  "Я думаю, вы понимаете, о чем я говорю", - сказал Грегори. Он пристально смотрел на меня, не сводя глаз, пока я не кивнула. Момент был нарушен кодом подтверждения из Лондона, тире-тире-точка, буква G.
  
  "Ты отправил все это целиком?" Я сказал.
  
  "Конечно".
  
  "И последняя часть тоже о том, что мы ожидаем дальнейших инструкций?"
  
  "Да, да, все это", - сказал он. "Это была довольно важная новость. Возможно, им потребуется несколько минут, чтобы переварить это."
  
  Мы выпили и отвлеклись разговором о ребенке. Но это было временно - я почти не спал, видя каждый час на прикроватных часах, беспокоясь о надвигающемся немецком вторжении и о том, как французы и британцы отреагируют на наше сообщение, задаваясь вопросом, как они могут использовать меня отсюда. По правде говоря, я был взволнован.
  
  Я вспомнил кое-что, что рассказал мне Леон, о том, как он впервые освещал убийство для Der Bild в Вене. Он сказал: "Итак, это ужасная гребаная сцена, голова парня была наполовину отрублена от тела. Полицейский позволил мне взглянуть, и любого нормального человека вырвало бы на месте. Но я начал делать заметки с места происшествия: стрижка волос мертвого парня, цвет его куртки, кровь, стекающая крошечной струйкой по бордюрному камню и стекающая в канаву. Записывать детали было для меня как инстинкт. Именно тогда я точно понял, что нахожусь в правильном бизнесе ".
  
  И этой ночью, и то, что я чувствовал каждый раз, когда просыпался и смотрел на часы, вот тогда я понял.
  
  Но я действительно ничего не мог сделать, пока Граучо не прислал несколько инструкций. Грегори включал радио каждую ночь в полночь на пять минут, на случай, если поступало сообщение. За несколько недель, прошедших с тех пор, как мы начали, не было ни одного, но он слушал каждый вечер.
  
  Тем временем у меня был герр Ян Таннер для расследования. В книжном шкафу за тем местом, где Андерс проводил свой день, у нас были копии ежегодных справочников, издаваемых национальным банком. На следующее утро я пошел и схватил издание 1939 года - от тяжести книги в коричневой кожаной обложке у меня на секунду защемило запястье, пока я не приспособился. Я почувствовал, как Андерс смотрит мне в спину, когда я потянулся, чтобы взять его. Я мог завязать светскую беседу с кем угодно, но я оставил попытки с этим парнем, и обычно я просто видел на его лице то, чем оно и было - пустоту. Однако в последнее время, и особенно после убийства, его взгляд казался более угрожающим. Или, может быть, это было просто мое воображение, которое, по общему признанию, недавно пережило несколько потрясений.
  
  В книге говорилось, что официальная должность Таннера - директор по валюте и физическим активам. Я предположил, что физическими активами были золотые слитки и монеты. Он занимал эту должность с 1935 года. Его основные офисы находились в здании банка в Берне, но в книге также был указан другой офис в Цюрихе. Я предположил, что ему приходилось проводить здесь по меньшей мере треть своего времени, иначе они не потрудились бы предоставить ему второй кабинет. Так что именно на этом я бы сосредоточился.
  
  Пока я размышлял, Марта ворвалась в дверь, держа перед собой раскрытым мой дневник. "Нам нужно это сделать", - сказала она, обвинив меня в том, что я неделями уклонялся от ее попыток организовать мое расписание. Правда была в том, что я избегал ее всего несколько дней.
  
  Она села в кресло рядом с моим столом - Марта была единственной, кто когда-либо сидел за ним - и из отдельного блокнота начала записывать вопросы и ответы. Было решено провести дюжину обедов, ужинов, кофе, коктейлей и конференций, причем Марта принимала большинство решений. Она записывала встречи в дневнике чернилами - всегда чернилами, несмотря на неизбежные изменения, которые должны были произойти.
  
  Ее работа завершена, она пролистала страницу. Она добралась до последней недели января и остановилась. Внезапно эта неделя потенциально могла стать довольно важной в моей жизни, во всех наших жизнях, после того, что сказал Бродский, но она остановилась не из-за этого. Вместо этого, это было из-за давней встречи, которая подмигивала мне в течение нескольких недель, с тех пор как я впервые попал на нее.
  
  "Лихтенштейн", вот что там было написано, просто.
  
  В Лихтенштейне - который находился не в 100 милях от Цюриха, но все равно был горбом, как на поезде, так и на машине - граф Мирослав Новак жил в изгнании. Представитель чешской знати - не крупный, но и не второстепенный игрок - граф был, как мы любили говорить в утонченных рамках банковской индустрии, чертовски богат. И, из какого-то чувства ностальгии, или патриотизма, или чего-то еще, он был заинтересован в хранении части этого груза в надежных стенах Bohemia Suisse. Но он хотел сначала встретиться со мной, и он не тащил свою задницу в Цюрих за привилегией.
  
  Марта бросила дневник на мой стол и начала стучать указательным пальцем по записи "Лихтенштейн".
  
  "Ты должен решить сейчас", - сказала она.
  
  "Ладно, ладно".
  
  "Машина или поезд?" - спросила она.
  
  "Автомобиль".
  
  "Итак, ты ведешь машину в среду. Я позвоню и назначу встречу на обед в четверг. Я позволю графу выбрать место. Вы хотите провести одну ночь в отеле или две?"
  
  "Двое".
  
  "В каком отеле?"
  
  "Их больше, чем один?"
  
  "Хорошо, я выберу что-нибудь одно", - сказала она, вставая и прижимая открытый дневник к груди, когда выходила из офиса. Она насвистела несколько нот незнакомой мелодии. Марта никогда не была так счастлива, как тогда, когда эта чертова книга была в порядке.
  
  
  20
  
  Я не знал, как выглядит Таннер, и я не знал, в какие дни он будет работать вне своего офиса в Цюрихе - так что наблюдение за баром в Baur au Lac казалось пустой тратой времени, если предположить, что он остался ночевать там, а не просто время от времени приезжал из Берна. Единственной уверенностью было то, что должна была быть секретарша, которая помогала ему в цюрихском офисе, когда он был там, и которая руководила делами, когда его не было. Итак, она была бы моей целью.
  
  Цюрихский офис Таннера находился в здании Альтерматт на Баренгассе, в метком ударе по воротам с края Парадеплац, на удобном расстоянии, с которого можно было благословить или неодобрительно посмотреть на последний маневр близнецов Парадеплац - Кредитанштальт и Банкверайн. Никто не думал, что национальный банк сильно нахмурился, когда дело дошло до этих двоих, но, по крайней мере, такая возможность была.
  
  Моя пьеса состояла из двух отдельных маневров. Первой была разведка, и достаточно простая. Сначала мне нужно было увидеть секретаршу. Самый простой способ, который пришел мне в голову, - это заглянуть в справочник зданий в вестибюле и найти офис Таннера. Это было на втором этаже, 209. Затем я просмотрел справочник и обнаружил Lindner Investments, который был в 309. А потом я поднялся в кабинет Таннера и открыл дверь.
  
  "Могу я вам помочь?" - спросила женщина, сидевшая за столом у входа.
  
  "Да, могу я поговорить с Карлом Линднером, пожалуйста?"
  
  "Извините, вы ошиблись офисом".
  
  "Это не "Линднер Инвестментс"?" Я выглядел настолько беспомощным, насколько мог. Это было то, в чем я был хорош, и женщина улыбнулась улыбкой "благослови твое жалкое сердечко". Она сказала мне подождать прямо здесь, пока она возьмет справочник зданий. Это было в шкафу за ее столом. Когда она встала, а затем наклонилась, чтобы дотянуться до книги, я был вдвойне вознагражден - в основном, очевидно, видом юбки, которая поднялась на задней части ее бедер, когда она потянулась за книгой, менее очевидно, видом ее левой руки, когда она потянулась. Кольца нет.
  
  Это не могло быть более совершенным: холост, ближе к 20-м годам, к тому же привлекательный. По-домашнему, возможно, было бы лучше, честно говоря, но это сработало бы. Это сработало бы отлично.
  
  "Вот оно", - сказала она, листая книгу. "Ах, это твоя ошибка. Ты в 209-м. Lindner Investments находится на 309-м месте. Прямо над нами."
  
  "Они шумные?" Я сказал. Я шептал, как один заговорщик другому. "Они толстые? Тяжелы ли их шаги? Они танцоры?"
  
  Она хихикнула.
  
  "Большое вам спасибо, мисс ..."
  
  "Буль", - сказала она. И затем, после половины такта. "Софи".
  
  Когда я повернулся, чтобы уйти, я заметил на стене позади себя серию фотографий, несомненно, ее босса вместе с различными высокопоставленными лицами, которых я не узнал. Но было достаточно легко, методом исключения, идентифицировать Яна Таннера - он был единственным парнем на каждой картине: пожимал руки, произносил тост, переворачивал лопату, полную земли, на закладке фундамента. Это лицо было бы легко запомнить, в основном из-за ушей. Они торчали, как крылья у напыщенного петуха.
  
  Миссия выполнена. Три дня спустя, когда я наблюдал за зданием и умудрился случайно столкнуться с ней на улице, Софи Буль согласилась с моим утверждением, что судьба, должно быть, сводит нас вместе, и согласилась встретиться со мной, чтобы выпить следующим вечером.
  
  Для прикрытия я выбрал свою предыдущую жизнь коммивояжера на магнезитовой шахте, торгующего товаром, которым облицовывают доменные печи, ради удовольствия и прибыли. Я не стал выпытывать у нее многие подробности ее трудовой жизни, но ко второму стакану она добровольно призналась, что ее босс бывает в городе всего три или четыре дня в месяц и что большую часть времени она отвечает на телефонные звонки, принимает сообщения и пакеты документов от банкиров, которые затем оценивает для дальнейших действий. Обычные материалы были отложены в сторону. Полуважаемые файлы были отсортированы и сложены для действий, когда Таннер в следующий раз окажется в городе. Срочный материал был отправлен курьером в Берн.
  
  К третьему глотку, которым был бокал вина за ужином, Софи сказала мне, что Таннер был "достаточно милым", но что "всякий раз, когда он улыбался, казалось, что это причиняет боль его лицу". Она захихикала тем же смешком, когда сказала это. Она также потянулась к моей руке. Внезапно мы двинулись в направлении, которое, как я знал, было возможным с того момента, как я разработал стратегию, но старался не думать об этом.
  
  Все свелось к одному вопросу: стал бы я?
  
  Одним из преимуществ жизни без большого количества серьезных подруг было то, что в моей взрослой жизни было относительно мало периодов, когда импровизированная интрижка считалась бы изменой. Но, что ж, я был здесь. Несмотря на хохот и мои сомнения по поводу долгосрочных отношений с Манон, у меня определенно были отношения здесь и сейчас. Но если бы дело дошло до этого - если бы прекрасная Софи была так склонна - считалось бы изменой, если бы я переспал с ней, или это считалось бы просто частью работы?
  
  Когда я впервые задумался над этим, я действительно громко рассмеялся на заднем сиденье такси, напугав водителя. Просто часть работы? Это звучало как оправдание, которое придумали бы трое приятелей в баре после того, как один из них признался в чем-то, что включало три мартини и случайную встречу со старой девушкой-подростком в деловой поездке. Но в моем случае я действительно думал, что это правда. Если бы у меня не было необходимой информации, и если бы было важно продолжать отношения с Софи, чтобы получить ее, и если бы она была нетерпелива, как я мог не? Мне не нужно было давить на нее, и я бы не стал, но если она приглашала, я мог потерять все, если бы отказал ей. Она бы подумала, что это странно, в основном потому, что это было бы странно. Если мы направлялись именно туда, то обойти это было невозможно.
  
  Так как же я мог не? Если отбросить рационализации, речь шла об отмывании в Швейцарии нацистского золота - практике, которая могла помочь военным усилиям Германии способом, не похожим ни на какой другой. Кроме того, что Сталин согласился охранять гитлеровский тыл, обращенный на Восток, ничто так не могло укрепить немецкую военную машину, как швейцарское согласие смазывать финансовые механизмы нацистов. Это нужно было пресечь, а затем на швейцарцев нужно было оказать давление, чтобы они прекратили - на правительственном уровне, из-за презрения общественности из-за сообщений прессы или как-то еще.
  
  Речь шла о том, чтобы остановить трахающегося Гитлера, продолжал я говорить себе, даже когда закрыл глаза и прокрутил пленку с юбкой, медленно поднимающейся вверх по бедрам Софи.
  
  Через несколько минут после того, как она держала меня за руку в ресторане, все сомнения рассеялись. Сразу после того, как официант убрал наши блюда, я внезапно почувствовал, как ступня Софи, без туфли, шарит у меня между ног. Я вздрогнул, пораженный. Она рассмеялась.
  
  "Нервничаешь?" она сказала.
  
  "Давайте назовем это приятным сюрпризом", - сказал я.
  
  Не было никаких сомнений в том, как это будет происходить. Моей единственной надеждой было, что она скажет мне, что у нее есть соседка по комнате, после чего я скажу ей, что у меня на неделю остановился двоюродный брат, и попрошу перенести встречу в другой раз. Она купилась бы на это как на оправдание, и это помогло бы мне выиграть какое-то время для моей преждевременно нечистой совести. Но, нет. Когда мы вышли из такси, и я наклонился, чтобы поцеловать ее на ночь, она схватила меня за руку и потащила через порог, вверх по лестнице и внутрь.
  
  Я думал о Манон. Если быть до конца честным, это длилось около двух секунд.
  
  Примерно через час я застегивал рубашку, и внезапно мне стало трудно поддерживать разговор, чего со мной никогда не случалось. Однако у Софи не было проблем. Она была немного пьянее, чем я, и она говорила о том, что, возможно, встретится на следующей неделе, что она, возможно, сможет отпроситься на весь день в среду, что у ее босса была важная двухдневная встреча в Берне с "каким-то большим нацистом" в среду и четверг. Она снова захихикала, когда сказала "большой нацист". Она сказала, что встреча была запланирована в течение нескольких недель и никогда не будет отменена. Я придумал какую-то отговорку по поводу встреч с продавцами в Страсбурге и пообещал позвонить ей и договориться о другом дне для нашего следующего свидания после того, как проверю свой дневник.
  
  Я добился успеха. Я получил наводку на Таннера, большого нациста и двухдневную встречу в Берне, в которой я нуждался. Я не был говнюком. Это была мантра, которая заставила меня уснуть.
  
  
  21
  
  Я позвонил Манон около обеда на следующий день. У меня все еще было биполярное расстройство по поводу моей деловой задачи предыдущего вечера, половину времени я оправдывал это, а другую половину терзался чувством вины. Но я знал, что разговор с ней вернет меня к нормальной жизни и что сделать это по телефону было бы самым эффективным способом скрыть стыд, который, должно быть, был написан на моем лице.
  
  Она взяла трубку после первого звонка. Я начал рассказывать ей историю о трамвайной аварии, которую я видел на Куайбрюке тем утром - неуправляемый "Даймлер" врезался в трамвай с такой силой, что тот опрокинулся на бок, - но ей было совершенно неинтересно. Она даже не притворялась, что слушает.
  
  "Сейчас неподходящее время? Ты кажешься рассеянным, - сказал я.
  
  "Что это значит?"
  
  "Я не знаю. Ты из-за чего-то злишься?"
  
  "Нет", - сказала она. "Должен ли я быть?"
  
  Она никак не могла знать. Я намеренно выбрал ресторан за пределами центра города, подальше от старого города, где я жил, и где находилось кафе "Фесслер". Это единственные две части Цюриха, которые знала Манон, и не то чтобы у нее был длинный список местных друзей, которые могли заметить меня за ужином с Софи. Теперь, когда я подумал об этом, я не встретил никого из ее друзей, кроме Лизл. Так что не было никакого способа, если только Манон не видела меня сама - и это действительно было невероятно.
  
  "Что с тобой такое?" Сказал я, перенаправляя ее запрос.
  
  "Ничего. Просто устал."
  
  "У вас все еще есть эта история с производителями ковров в Женеве? Когда это? Завтра? Вам следует просто отменить. Гребаные ковры."
  
  "Я не могу отменить", - сказала она. "Это то, чем я занимаюсь. Мило улыбнись, полюбуйся коврами и укажи на прекрасное французское мастерство."
  
  "Вы думаете, это имеет значение? Вы действительно думаете, что здесь продается больше ковров."
  
  "Я не знаю", - сказала Манон. Она сделала паузу. Я услышал, как она вздохнула в трубке. "Не то, чтобы вы могли конкретно оценить. Это больше касается публики, я не..."
  
  Она снова остановилась. "Я не знаю", - сказала она. "Я больше ни о чем не знаю".
  
  Я спросил ее, не хочет ли она зайти ко мне той ночью, и она сказала "нет". Я спросил ее, не хочет ли она, чтобы я зашел к ней домой, и она сказала "нет". Я собирался спросить, не хочет ли она встретиться и выпить после работы, но передумал. Она действительно была в отвратительном настроении. Небольшая дистанция, возможно, не так уж и плоха. Кроме того, мне нужно было как следует выспаться перед поездкой в Берн.
  
  Я шел домой долгим путем, делая крюк по тропинке вокруг озера. Это был ужасный вечер, с воды дул ледяной ветер. Я подошел к фонтану МАКМИКС и незаметно поискал желтую отметку мелом. Там никого не было, только пудель в красном свитере, задирающий лапу.
  
  
  22
  
  Поезда из Цюриха в Берн ходили ежечасно, смазывая колеса швейцарской торговли между банковским центром и столицей страны. Поездка была легкой, в машинах в любое время суток сидели в основном мужчины в темно-серых деловых костюмах, их лица были уткнуты либо в газеты, либо в манильские папки, набитые бумагами двух видов: столбцами цифр или юридическими контрактами. Это было не место для легкомыслия, для смеющихся детей, бегущих по проходу. В большинстве вагонов царила гробовая тишина, если не считать стука колес и кондуктора, требующего билеты. Если вы слушали внимательно, вы могли услышать, как мужчина через проход подсчитывает сложные проценты в уме.
  
  Даже будучи столицей страны, Берн был маленьким городком по сравнению с Цюрихом. Прогулка от железнодорожного вокзала заняла всего несколько кварталов, пройдя через обычный торговый район. Затем, вдоль берега реки Аре, вы сначала попадаете в парк. В ней была статуя, посвященная почтовому союзу, с фигурами, представляющими континенты, передающими письма от одного к другому. Такая швейцарская традиция - отмечать доставку почты. Я продолжал искать статую человека, который изобрел зеленую повязку на глазах. Какой-то скульптор действительно упустил следующий швейцарский шедевр.
  
  Затем, в быстрой последовательности, появились здание правительства, здание парламента и - Боже, благослови Швейцарию - большая площадь с тремя банками на ней. Одним из них был национальный банк, и он был ближайшим к зданию парламента, прямо через узкую улицу. Это было почти так близко, что можно было дотронуться, что было почти идеально. Где-то внутри, несомненно, находился Ян Таннер, который занимался своими делами.
  
  А затем, после правительственного квартала, появился Bellevue Palace, отель из отелей в Берне. Другими словами, вы могли бы приехать на поезде и, после короткой авантюры, быть купленным и оплаченным, или купить и заплатить за кого-то другого, а затем отдохнуть головой после целого дня гнусной торговли в роскоши. Все это было так удобно.
  
  Я зарегистрировался на стойке регистрации и попытался не упасть в обморок от расценок - не то чтобы это были мои деньги, но все же. Одноместный номер с ванной стоил 20 франков за ночь. Люкс стоил 40 франков. Если бы вы привели с собой своего мужчину или своего шофера - знаете, если бы у вас был мужчина или шофер - это было бы на 13 франков больше, и он жил бы в трехместном номере с чьими-то другими людьми или шоферами. Я задавался вопросом, приведет ли большой нацист мужчину.
  
  Было 3 часа дня в среду. Я мог только догадываться, но у Таннера и нациста, вероятно, была первая из двухдневных встреч, после которых они, вероятно, встретились бы здесь, чтобы выпить и поужинать, если бы нацист был таким же, как любой другой высокопоставленный путешествующий бизнесмен в столице. Если бы это было не так, я был бы облажался, но я старался не думать об этом.
  
  Вестибюль был внушительным, выглядевшим дорого, но без излишеств. Полы из кремового мрамора были покрыты восточными коврами. В лобби-баре было три табурета, а остальное пространство было заполнено множеством кожаных кресел, кушеток и низких столиков различной формы, все под куполом из витражного стекла. Потолок. Дизайн выше представлял собой в основном простые золотые и синие витражные панели по периметру. Что привлекло ваше внимание на вершине купола, так это набор больших спиральных конструкций.
  
  В 15:00 три женщины за столиками пили чай. Было слишком рано для того, чтобы я начал прятаться. Я зарегистрировался, распаковал вещи и вернулся в 5. За одним столом пили чай, а один мужчина сел в кожаное клубное кресло и, судя по расслабленному вздоху, который он испустил после первого глотка, выпил то, что показалось вполне удовлетворительным мартини. И снова я схватил свой собственный стул, прислонившись спиной к стене. Если бы я не вздохнул после первого глотка моего "Манхэттена", я должен был бы.
  
  Вечерняя торговля прошла, как и ожидалось, мужчины в костюмах встречались с другими мужчинами в костюмах. Я искал одного конкретного мужчину в костюме, единственного, у кого, вероятно, были уши слона. На самом деле это довольно упростило слежку, хотя место было довольно оживленным. И хотя было невозможно отличить типичного нациста без его партийного билета, я все равно играл в игру "это он / не он" с каждым замеченным мной костюмом с сосисочным воротником, просто ради забавы. Игра отвлекла меня ровно настолько, что я не видел Питера Ручти, пока он уже не сел на другой стул, который разделял мой маленький столик.
  
  "Ищете кого-то конкретного, герр Ковач?" спросил он, почти нараспев.
  
  "И что привело вас сюда, детектив? Кто-нибудь отравился паштетом?" Это было неубедительное, но лучшее возвращение, которое у меня было.
  
  "Алекс, у меня нет сил играть в эту игру сегодня вечером", - сказал он.
  
  "В какую игру?" Сказал я, оттягивая время.
  
  "Ты понятия не имеешь, во что ты ввязался", - сказал он. И затем мы оба молчали, что казалось долгим временем, но, вероятно, это было всего около 15 секунд. Я точно подсчитывал, сколько правды я должен сказать, сколько я должен признать, и я уверен, что что-то из этого проявилось. Ручти просто выглядел уставшим. Наконец, он что-то сказал.
  
  "Хорошо, давайте представим, что я простой детектив отдела по расследованию убийств, а вы скромный частный банкир. Давайте пока остановимся на этом - я имею в виду, какого черта? Я предполагаю, что вы никогда раньше не были во дворце Бельвью. Ну, у меня есть. Итак, позвольте мне предложить оценку предпосылок.
  
  "Справа от нас", - сказал он, открыто указывая. "Вон там, за стойкой, находится ресторан La Terrasse. Если бы вы зашли внутрь, то увидели бы столики с видом на реку. Это довольно мило, но я не думаю, что это было бы для тебя."
  
  "Хорошо, я подыграю. Почему бы это было не для меня?" Я сказал.
  
  "Хорошо, хорошо, я рад, что ты играешь. Причина, по которой это было бы не для вас, заключается в том, что в большинстве вечеров, и это определенно один из них, La Terrasse - исключительно закусочная для практикующих шпионаж немецких убеждений, а также их друзей из Японии, Италии и России."
  
  Я скорчил гримасу. Он улыбнулся в ответ.
  
  "Это совершенно так", - сказал Ручти. "Это никогда не было более правдивым. Но в отеле есть и другие заведения, где можно перекусить, и им покровительствуют специалисты по шпионажу с разным наследием. Французы, скажем. И британцы. Известно, что один или два американца заходили перекусить. И китайцы. Да, китайцы - они частые клиенты, в основном потому, что, похоже, они беспокоятся о японцах. В Королевском салоне или Салоне дю Пале - да, им всем более чем рады ".
  
  Теперь он указывал налево. Разные рестораны находились на расстоянии не более 100 футов друг от друга.
  
  "Ты шутишь, да?" Я сказал. Мартин Стерн упоминал кое-что из этого при мне, но это все равно звучало странно. "То, что вы описываете, - это своего рода сценическая пьеса, и притом плохая".
  
  "Но становится лучше", - сказал Ручти. И затем, после взмаха руки, охватившего весь вестибюль, он сказал: "После ужина это место, где они все могли бы пообщаться, если захотят. Немцы могут сидеть за одним столом, британцы и французы - за другим, чехи - ваши соотечественники - за другим, а китайцы - все еще за другим. Между группами может быть короткий разговор, а может и нет - вы никогда не знали. Один или два журналиста могут прислониться к барной стойке, потому что эта вечерняя кадриль хорошо известна и уважаема во всей журналистской профессии, является плодородным источником сплетен и даже случайных фактов, которые никогда не приписываются чему-либо, кроме "источников" в газете следующего дня.
  
  "И обычно, - сказал он, - часто прямо за этим самым столом находится представитель швейцарских правоохранительных органов, чья работа заключается в том, чтобы следить за всеми игроками разных национальностей и быть замеченным этими игроками за отслеживанием. Это самая важная задача - быть замеченным. Швейцарские власти хотят, чтобы они знали, что за ними следят, потому что последнее, чего мы хотим, это чтобы один из этих игроков оказался лежащим в потоке собственной крови на Реннвеге с пулей в глазу. Такие вещи заставляют министров правительства нервничать ".
  
  "И банкиры", - сказал я.
  
  "То же самое".
  
  На этом его урок на сегодня, должно быть, завершен. Ручти встал, чтобы уйти, издав стон человека, который был на 20 лет старше его.
  
  "Развлекайся", - сказал он. "Но для меня еще слишком рано. Я буду в двух кварталах отсюда, обратно к вокзалу, у Бранкхорста. Я не могу позволить себе пить здесь всю ночь. У вас, должно быть, счет расходов лучше, чем у полиции ".
  
  
  23
  
  Я посмотрел на часы - 5 превратилось в 6, а 6 превратилось в 6:30, и только я знал, что Ручти оставил меня с обнаженными яйцами в этом переполненном лобби-баре. С тех пор как он ушел, я потратил половину времени, убеждая себя, что только он знает мой секрет. Другую половину времени я планировал свой побег и размышлял, должен ли я пойти за своим чемоданом или просто оставить его при побеге.
  
  Я не чувствовал себя готовым играть в эту игру. Я не чувствовал себя готовым принять это как игру. Я понимал, что выброс адреналина может быть похож на выполнение спасительного скользящего удара - я чувствовал это раньше, так что я понял это - но игра? Нет. И с правилами, и любезностями, и поклонами, и вежливыми смешками из плохой английской комедии в гостиной? Ни хрена себе.
  
  Тем не менее, когда я наблюдал за ужинающими группами, когда они выходили из бара - некоторые в La Terrasse, некоторые в Salon du Palais - я делал мысленные заметки и приходил к резким, рефлексивным суждениям. Это было вполне естественно. Хотя, возможно, это было немного чересчур, когда я наблюдал за двумя 70-летними дамами, шаркающими по La Terrasse, и бормотал про себя: "Чертовы нацистские сучки". Я имею в виду, они, вероятно, были просто двумя местными бабушками, проводящими ночь вне дома.
  
  Я заказал третий "Манхэттен", театрально посмотрел на часы и пробормотал официанту что-то вроде "Встречи всегда затягиваются", как будто мне нужен был предлог для заказа третьего напитка. Но, по правде говоря, я немного беспокоился о своем плане. Что, если нацисты здесь не останавливались? Что, если Таннер пригласил парня к себе домой на домашнюю трапезу? У меня действительно не было плана Б, кроме, может быть, того, чтобы посидеть утром у входа в национальный банк и посмотреть, не зашел ли ушастый в здание со спутником. С другой стороны, учитывая, что я понятия не имел, как зовут нациста, и учитывая, что моя память на лица была, честно говоря, дерьмовой, я не совсем уверен, чего бы это дало. С другой стороны, я тоже не был точно уверен, чего добивался, сидя в этом баре, пока столик рядом с моим не опустел, и за него не сели двое мужчин, у одного из них была пара ушей, которые могли закрывать солнце.
  
  Я сидел под углом 45 градусов к столу, в основном спиной к нему, поэтому мне не нужно было беспокоиться о зрительном контакте или о чем-то еще. Больше всего меня беспокоило то, что я слишком сильно наклонялся в попытке подслушать, о чем они говорили. Потому что правда была в том, что я ничего не мог слышать. Или я не упоминал пианино в вестибюле, на котором в данный момент играл джентльмен в белом галстуке и фраке? Это было не слишком навязчиво, но достаточно громко, чтобы скрыть то, что вы говорили, сидя за столом примерно в 5 футах от вас. Что, я полагаю, было, по крайней мере, частью смысла.
  
  Часть меня хотела подойти к пианино и дать парню пару франков с просьбой сделать перерыв. Но я решил просто оставаться на месте. Я нервничал - из-за Ручти, из-за того, что был немного пьян, из-за того, что находился так близко к их столику - и последнее, что я хотел делать, это привлекать к себе внимание. Я подумал, что самое подходящее - это сесть и, может быть, уловить обрывок разговора, если мне повезет. Если бы мне пришлось, я мог бы, возможно, спросить официанта, как звали нациста после того, как они ушли, притворившись, что я его откуда-то узнал, может быть, старого школьного приятеля из Висбадена или что-то в этом роде. Вероятно, мы были примерно одного возраста.
  
  Мне действительно нужно было хотя бы попытаться запомнить его лицо. В какой-то момент мне все-таки удалось наклониться, завязать шнурки на ботинке и взглянуть. Как оказалось, запомнить это было бы легко, потому что большой нацист был очень похож на моего старого соседа из Вены - то есть, если бы Рудольф Крайцбург был примерно на 10 лет моложе, и у него была какая-то родинка на шее, диаметром около дюйма, и, должно быть, он был сукой, раз брился каждое утро. Они были настоящим шоу уродов, "крот" и "большие уши". Если бы меня должным образом представили им, я не знаю, на что бы я уставился в первую очередь.
  
  Итак, я сидел там, потягивая "Манхэттен", ожидая их выхода. Они заказали второй напиток, а я заказал четвертый, вместе со своим счетом. Им скоро нужно было есть. И, как оказалось, пианист действительно сделал перерыв как раз в тот момент, когда они допивали. Мне удалось немного услышать.
  
  "... это пара часов", - сказал Таннер,
  
  "Мой водитель или твой?" большой нацист сказал.
  
  "Мой. Но, возможно, для ваших было бы разумно последовать за ними на вашей машине. Таким образом, вы начнете намного ближе к дому ".
  
  "Значит, мы закончили?"
  
  "Да, я почти уверен", - сказал Таннер. "Я просто хочу, чтобы вы увидели, как это работает. Вы можете ознакомиться с процедурами и предложить любые изменения, которые сочтете необходимыми, хотя я уверен, что вы останетесь довольны. Если нам нужно о чем-то еще поговорить, там есть кабинет, которым мы можем воспользоваться. Тогда ты можешь отправляться в путь ".
  
  Затем они проглотили свои последние глотки и встали. Нацист указал на официанта, имитируя свою подпись указательным пальцем на ладони. Официант подбежал со счетом и запыхавшимся "Герр Штайнер", герр Крот Штайнер подписал счет, и они с Ушастым Таннером направились на террасу. Конечно. Проклятые нацистские сучки.
  
  После того, как они ушли, я спросил официанта: "Это Эрнст Штайнер?" Я ходил в школу с Эрнстом Штайнером, и я не видел его 20 лет, и он был немного похож на него. Но, знаете, 20 лет и четыре Манхэттена..."
  
  Официант улыбнулся улыбкой типа "ты -пятно дерьма на моем ботинке", которую все они должны довести до совершенства, прежде чем их примут на работу.
  
  "Маттиас Штайнер", - сказал он.
  
  "Возможно, он брат Эрнста", - сказал я.
  
  
  24
  
  У меня были имя и лицо. У меня был факт, что они собирались поехать куда-то на встречу на следующий день. Я предполагал, что это место ближе к Германии, чем Берн. В моем организме также было четыре Манхэттена, и я давно отказался от идеи нормально поужинать. Итак, я решил подняться в свою комнату и позвонить на кухню, чтобы заказать сэндвич.
  
  Очевидная вещь, которую нужно было сделать, это попытаться следовать за ними, куда бы они ни направлялись, хотя я действительно понятия не имел, что я могу увидеть, когда приеду. В конце концов, за частной встречей здесь, скорее всего, последует частная встреча в следующем месте. Не то чтобы у них были планы афишировать то, что они делали, даже если обе стороны, вероятно, могли оправдать это перед самими собой - немцы, очевидно, и швейцарцы, потому что, ну, они были швейцарцами.
  
  Правда была в том, что, даже если я больше ничего не узнал, я узнал несколько вещей - и имя Маттиаса Штайнера больше всего. Когда я вернусь в Цюрих, Грегори мог бы отправить это вместе с нашим следующим сообщением в Лондон, и это дополнило бы картину. Как однажды сказал мне Граучо, "В этом бизнесе, как правило, меньше внимания уделяется моментальным снимкам, а больше - живой картине". Это был бы еще один маленький кусочек, похожий на заполнение пазла.
  
  Сэндвич - холодный ростбиф с прожаркой, нарезанный тонкими ломтиками и выложенный на черный хлеб, с хреном на гарнир, маринованный огурец и пиво - наполнил мой желудок, в то время как мысли путались. Я был менее пьян и полон решимости увидеть хотя бы снаружи место, где Таннер и Штайнер встречались на следующий день. Конечно, я понятия не имел, как рано они уезжают, а это означало, что я не смогу выспаться.
  
  Но следовать за ними означало бы брать машину напрокат в последнюю минуту. Мне нужно было спуститься к стойке регистрации и поговорить с кем-нибудь там, даже если было почти 11. Портье сказал, что консьерж на ночь не работает, но что он сможет раздобыть несколько телефонных номеров компаний по прокату автомобилей, если я не возражаю, чтобы все организовать самостоятельно. Я сказал, что все в порядке, и он подошел к столу консьержа и начал рыться в ящиках в поисках номеров.
  
  Облокотившись на стойку регистрации, я взял брошюру, рекламирующую туры и дегустации на близлежащей винодельне. Я подумал, что для нас с Манон это могло бы стать веселой поездкой - провести ночь или две здесь, в Bellevue, с вином и еще много чего. Я подумал, может быть, весной, если бы мы не были на войне. Теперь всегда была эта оговорка: если бы мы не были на войне. Затем я сразу вспомнил, что мы все еще не получили инструкций от Граучо о нашем следующем шаге. Ну, может быть, у Грегори был в последний день.
  
  Я оглянулся, а портье все еще что-то искал. Затем я увидел позади него лобби-бар. Было уже далеко за ужином, толпа "давай-ка-выпьем-еще-по-одной" давно миновала. Берн был застегнут на все пуговицы рано - как и вся Швейцария - и, вероятно, это была та сцена, которую описал Ручти. Двое парней стояли, прислонившись к барной стойке - возможно, газетчики, о которых он упоминал. И неудивительно, что за тем же столом, который мы с ним делили несколькими часами ранее, сидел спиной ко мне сам Ручти. За парой других столов, в основном по двое и по трое, вероятно, сидели шпионы, которые, по словам Ручти, будут там общаться, видеть и быть замеченными на их удобной территории. Как он и сказал, там был даже китайский столик.
  
  А потом я увидел, и мне потребовалась секунда, чтобы это осознать. Иногда, когда вы видите кого-то вне его обычного контекста, вам может потребоваться некоторое время, чтобы вспомнить имя в лицо. Проблема была не в этом. Проблема в данном случае заключалась в обратном, или наоборот, или наоборот - я никогда не мог разобраться в этом. Но иногда, когда вы видите знакомое лицо в незнакомой обстановке, вам может потребоваться секунда, чтобы не узнать это лицо, а понять, что контекст совершенно неправильный.
  
  Однако, в конце концов, это поражает вас. И это поразило меня, мое внезапное счастье и удивление сменились чем-то гораздо более мрачным, когда я увидел Манон, смеющуюся над этим в баре с двумя мужчинами в темных костюмах, мужчинами, которые не были производителями ковров на торговой выставке в Женеве.
  
  
  25
  
  "Строительство будет первоклассным, настолько хорошим, насколько когда-либо испытывали рабочие Цюриха", - сказал Марк Гросвенор. Британец, который каким-то образом оказался здесь в середине 30-х, владел строительной компанией. Он был порядочным парнем с яркой индивидуальностью, с которым, честно говоря, было веселее пить пиво, чем вести бизнес. Его последним проектом был жилой дом на Швайгхофштрассе, в рабочем районе. Он надеялся, что Bohemia Suisse предоставит часть финансирования.
  
  "Наличие туалета и ванны в каждом номере само собой разумеется. Кухни с новой бытовой техникой - газовыми плитами и электрическими морозильниками."
  
  Мы обедали в Veltlinerkeller. Я заказала колбасу с квашеной капустой и пилснер. Это было мое любимое блюдо в Цюрихе, думаю, в основном из-за горчицы, которая подавалась с колбасой. Просто в этом было что-то такое - привкус, пряность, еще что-то. Однажды я спросил тысячелетнего владельца, может ли он позволить мне взять немного с собой домой или, по крайней мере, определить особый ингредиент, и он посмотрел на меня так, как будто я попросил разрешения переспать с его дочерью.
  
  Мое любимое блюдо, но я не смог его попробовать. Через два дня после того, как я увидел Манон со шпионами Берна, я все еще был в некотором тумане.
  
  "Хорошие паркетные полы", - говорил Гросвенор. "Не дешевая чепуха, которая коробит в первый влажный летний день. Качественная древесина, и владельцы, которые внесут предоплату до начала строительства, смогут выбирать варианты отделки ".
  
  Я изо всех сил старался время от времени кивать. После того, как я всю жизнь профессионально делал вид, что слушаю, хотя на самом деле это было не так, меня редко ловили. Конечно, я редко оказывался в положении, когда женщина, которую, как мне казалось, я любил, на самом деле скрывала этот огромный секрет - что она шпионка, и что наши отношения вполне могли быть построены на том, что она шпионила за мной.
  
  "До начала строительства или после, мы покрасим для новых владельцев практически в любой цвет, который они захотят", - сказал Гросвенор. "У нас будут панели из искусственного мрамора в местах общего пользования. А для клиентов, готовых доплачивать 10 процентов, мужчины смогут получать бесплатный еженедельный минет от женщины, которая живет в подвале ".
  
  Я услышал это, но недостаточно скоро. Моя реакция, по-видимому, была слишком медленной.
  
  "Я тебе надоел, приятель?" Сказал Гросвенор. "В чем дело. Весь обед ты был еще менее сосредоточен, чем обычно, а это о чем-то говорит."
  
  Я придумал кое-что о простуде. К концу обеда мы обменялись рукопожатием по поводу сделки, по которой я предоставляю 25 процентов финансирования. Я уже прочитал проспект и копию планов, и это была достойная возможность для банка. Подходя, я сказал себе, что не продвинусь больше, чем на 20 процентов. Но тогда мне было просто все равно.
  
  После встречи с Манон в лобби-баре я никогда не брал напрокат машину, никогда не следовал за Таннером и Штайнером, куда бы они ни направлялись. Вместо этого я тут же выписался из отеля Bellevue Palace и сказал парню за стойкой, чтобы он отправил мою сумку. Он сказал мне, что пройдет несколько минут, прежде чем он сможет оплатить мой счет, и я просто бросил несколько франков на стойку и сказал ему отправить счет вместе с багажом. А затем я вышел из отеля и направился к железнодорожной станции, по пути купив маленькую бутылочку в ближайшем баре. Я был почти уверен - нет, я был уверен, учитывая конфигурацию вестибюля, - что Манон меня не видела.
  
  На следующее утро я был совершенно бесполезен. Потому что чем больше я думал об этом, тем больше убеждался, что все наши отношения были притворством, что я был не любовником Манон, а ее целью. Оглядываясь назад, я понимаю, что все это было слишком случайным. Увидеть ее на приеме для пенсионеров в банке - это одно, но ее внезапная дружба с Лизл в тот же день подорвала доверие к любому, кто думает своей большой головой. Кем я не был.
  
  Сделать вывод, что целью был я, - это одно. Я почти свыкся с этой идеей примерно через 24 часа. Другой вопрос: на кого она работала? Я предположил, что это Франция. Я молился Богу, чтобы это была Франция - хотя, как и в случае с молитвой, которую я произнес в день убийства Майкла Ландерса, я не был уверен, насколько эффективной будет молитва, включающая фразу: "Только, пожалуйста, не позволяй ей работать на гребаных нацистов".
  
  Проклятый дневник на столе Марты назначил мне еще одну встречу после обеда с Гросвенором - выпить в 5 с Томасом Кернером, президентом Bank du Lac, другого частного заведения вроде Bohemia Suisse, заведения, которое было примерно таким же большим и влиятельным. То есть, можно сказать, не очень.
  
  Кернер был в ударе, когда небольшие частные банки объединились в ассоциацию, которая дала бы нам больше рычагов в наших отношениях с двумя крупными банками, Kreditanstalt и Bankverein. То, что это было тайное стремление, само собой разумеется. Он никогда не встречался более чем с одним частным банкиром одновременно, чтобы не было даже малейшего намека на заговор. Потому что правда заключалась в том, что, если бы они узнали, большая двойка кастрировала бы Кернера посреди Парадеплац и продавала билеты - и мы все купили бы по одному. Мы могли бы купить две, просто чтобы продемонстрировать нашу верность нынешней структуре.
  
  "Но разве тебе не надоело сосать заднюю сиську?" Кернер всегда говорил, что перед тем, как его первый бокал опустеет. На этот раз он сказал это еще до того, как принесли первую выпивку. Его идея на самом деле имела небольшие достоинства, при условии, что ассоциация была достаточно большой. Проблема заключалась в том, что здесь мы имели дело с банкирами - и давайте просто скажем, что банкиры значительно более лояльны к столбцам цифр в своих бухгалтерских книгах, чем к правде. Не было никакой возможности верить, что ассоциация сохранит единство - и когда она рухнет, начнется бойня. Это просто не стоило риска.
  
  Это то, что я всегда говорил Кернеру. За исключением этого времени, у меня не было сил. Я просто позволил ему говорить, что ему очень понравилось.
  
  "Старшие директора Kreditanstalt никогда на это не пойдут, но я знаю двух молодых вице-президентов, и они знают, что мир меняется, и ..."
  
  Я отключился и продолжал думать о Манон. Я смирился с тем, что она шпионка и что я, вероятно, ее цель. Но самая маленькая часть меня задавалась вопросом. Все вернулось к ее хохоту, когда я спросил, собирается ли она рассказать обо мне своей семье. Как ни странно, даже вопреки интуиции, этот очень обидный смех был моей главной надеждой. Я подумал, что если бы я был ее целью, и она отчаянно пыталась удержать меня рядом и заинтересовать, она бы никогда не рассмеялась над этим вопросом. Она бы так не рискнула. Она бы придумала какой-нибудь план, чтобы рассказать им об этом за рождественским ужином или еще что-нибудь, наслаивая любовную деталь на любовную деталь.
  
  Так вот где я был, цепляясь за болезненный момент как за свою самую большую надежду. Освободившись от Кернера, я вернулся домой и позвонил Манон, потому что это то, что я обычно делал после того, как она возвращалась домой из поездки. Моя рука дрожала, когда я набирала номер, и мой голос дрогнул, когда я поздоровалась. Голос Манон звучал намного лучше, чем до ее ухода. Я сразу услышал жизнь в ее голосе. Я задавался вопросом, могла ли она услышать пустоту в моем.
  
  Я спросил ее, как прошла выставка в Женеве. Она сказала, что все было прекрасно, и рассказала историю о двух производителях ковров - один дородный, другой с париком, "ковровщик с ковриком" - соревнующихся друг с другом за право переспать с одной из моделей, нанятых для показа. Это была забавная история. Неделей раньше я бы посмеялся.
  
  
  26
  
  Моя будка в кафе "Фесслер". Еще одно блюдо, которое я не попробовал, - жареный окунь с картофелем круглой формы и зеленой фасолью, блюдо, которое, по мнению Грегори, на кухне приготовлено отлично. "Я мог бы обслужить этого в Вене с невозмутимым видом", - сказал он. Но, опять же, мне это не понравилось. Я ничем не мог наслаждаться.
  
  После того, как была вымыта посуда, документов скопилась большая куча - все подписано в трех местах: один экземпляр для клиента, один для файлов, один для регулирующих органов. За исключением того, что некоторые транзакции были полностью секретными и нерегулируемыми, что означало наличие второй копии во втором наборе файлов. Однажды я спросил почему. Ответ, который я получил, был настолько неудовлетворительным, что я больше никогда не спрашивал, вместо этого просто тихонько присвистывал всякий раз, когда видел ежеквартальную номенклатуру закупаемых банком расходных материалов для бумаги.
  
  Манон пришла около 8, взяла выпить и поболтала с Лизл, которая сейчас показывала. Теперь она почти каждый вечер заходила в кафе выпить стакан молока и, может быть, пива раз в неделю. Это был пивной вечер. Манон проигнорировала меня после быстрого поцелуя, когда она вошла, сбросив пальто в киоске. Это было прекрасно. Я не хотел, чтобы наша конфронтация произошла здесь.
  
  Примерно в 8:30 я собрал свои папки с файлами и засунул их обратно в портфель. Я надел пальто и отнес Манон к ней, успев пару минут пошутить с Лизл о том, как Генри нервничал из-за предстоящего отцовства.
  
  "В воскресенье мы были в гостях у одного из моих коллег, и у них родилась девочка, и Генри боялся держать ее на руках", - сказала Лизл. "Он боялся, что бросит ее. Он не взял бы ее, пока не сел на пол, так что расстояние было бы не таким большим, если бы он сказал "ой ".
  
  "Деревянный пол?"
  
  "Да", - сказала она. "По крайней мере, у нас наверху есть ковер".
  
  "Может быть, ты можешь разбросать подушки повсюду".
  
  Мы с Манон решили пойти к ней домой. Мы не совсем чередовались - это было больше основано на том, у кого на следующий день была назначена встреча раньше всех, - и у нее была встреча за завтраком. Я прокручивал в голове, как я хотел это сделать, но не мог остановиться на особенно искусном подходе. Если только что-то не поразило меня в последнюю секунду, я просто собирался выболтать это.
  
  Это было всего в пяти минутах ходьбы от кафе, и мы смогли скоротать время в комфортной тишине. Мы зашли внутрь и сняли пальто, и она направилась на кухню, спросив через плечо: "Хочешь виски?" Обычно я говорил "да", и она относила два напитка в спальню, где я обычно раздевался. Обычно. Обычно.
  
  "Нет, я хочу поговорить с тобой секунду", - сказал я.
  
  Должно быть, она почувствовала мой тон. Я не знаю, было ли это больно, или безумно, или жестоко, или просто по-другому. Она остановилась и направилась обратно ко мне.
  
  "Что-то не так?" она сказала.
  
  Мне ничего не приходило в голову, поэтому я просто выпалил.
  
  "Бельвью Плаза, лобби-бар", - сказал я.
  
  Я пристально наблюдал за ее реакцией. Был только намек на что-то одно, всего на миллисекунду, но затем это исчезло.
  
  "Это мило? Держу пари, это мило. Мы должны как-нибудь сходить ", - сказала она.
  
  Она разыгрывала единственную карту, которая у нее была. Она, несомненно, надеялась, что это было просто совпадением, что я заговорил об этом. Улыбка на ее лице не выдавала ничего, кроме волнения перед небольшой потенциальной поездкой, возможно, ради грязных выходных в Берне.
  
  "Ты только что был там. В среду вечером", - сказал я.
  
  "Ты видел?"
  
  Я кивнул. И с этим я, наконец, получил честную реакцию, ощущение, что меня поймали. Или, по крайней мере, я думал, что это честно, пока она не открыла рот.
  
  "Я не знаю, что сказать", - сказала она. "Мне так стыдно. Я мог бы оскорбить ваш интеллект, но не буду. Я не был в Женеве с производителями ковров. Я был в Берне с другом. Другой человек."
  
  Я ничего не сказал. В тишине Манон продолжала говорить.
  
  "Я знаю, это должно причинять тебе боль", - сказала она. "Мы стали близки, и я действительно люблю тебя. Но в свою защиту скажу, что мы никогда не говорили, что наши отношения были эксклюзивными. И это был старый друг, которого я знал до тебя."
  
  Так что это была ее игра - притвориться, что это была интрижка, и, возможно, попросить у меня прощения. Я отдам ей должное в том, что она была очень хороша. Я мог бы даже поверить в это, если бы не знал. Часть меня хотела переждать ее, послушать больше, услышать, как она могла бы изложить историю, увидеть, насколько хорошо этот изворотливый ум может действовать под давлением. Но я не мог. Я снова ляпнул.
  
  "Это все ложь", - сказал я. Я почти шептал, глядя на свои руки. "Ты шпион".
  
  Теперь Манон потеряла дар речи. Она знала, что я знал, и это было все. У нее больше не было вымысла, который она могла бы выдумать. Достойного опровержения не последовало. Но на этот раз тишину прервал я, задав вопрос, который занимал первое место в моей голове с тех пор, как я увидел ее в баре.
  
  "Спасибо, что не отрицаете этого", - сказал я в качестве своего рода преамбулы. Ее глаза наполнились слезами. Это была единственная карта, которая у нее осталась, но она полностью вывела меня из себя. Слезы в ее глазах, выдуманное женское дерьмо, превратили мою боль в ярость.
  
  "Пошел ты со слезами", - сказал я. "Это в руководстве написано, как научиться плакать по команде?" Это то, чему вас учат, когда ваша работа заключается в том, чтобы выслеживать человека и водить его за член?"
  
  "Это не так просто", - сказала Манон. Теперь она была единственной, кто говорил почти шепотом, даже когда я стал громче.
  
  "Но это было все, верно?" Я сказал. "Я был твоей целью. Вы хотели выяснить, что на самом деле задумал банкир из Bohemia Suisse. Итак, ты задрала юбку и сообщила в Париж, что я делала, с кем встречалась, вот так. Ты рылся в моем портфеле после того, как я уснул? Конечно, ты это сделал."
  
  "Так только начиналось", - сказала она.
  
  "Чертова сука", - сказал я. Это было почти у меня под носом, за исключением того, что нас разделяло всего около трех футов. Ее гнев вспыхнул.
  
  "Ну, не то чтобы у тебя не было от меня никаких секретов", - сказала Манон. "Я имею в виду, ты тоже чертов шпион".
  
  "И это не имело к тебе никакого отношения. Это не имело никакого отношения к нашим отношениям. Мои чувства к тебе были настоящими. Не рассказывая тебе, я защищал тебя. Любовь моя."
  
  Я выплюнул эти последние два слова. Она просто посмотрела на меня.
  
  "Да, хорошо, а как насчет секретарши Яна Таннера?" она сказала.
  
  Меня удивило, что Манон знала о Таннере. Опять же, я не знаю, почему это должно было произойти.
  
  "А как насчет секретарши Яна Таннера?" Я сказал. "Это был просто бизнес".
  
  "Трахать ее было просто бизнесом? Тебе пришлось ее трахнуть? Другого выхода не было? Давай."
  
  Я думал о том, чтобы отрицать это. Тогда я подумал, к черту все это.
  
  "Да, трахаться с ней было просто бизнесом, просто способом получить информацию. Как ты вообще можешь задавать мне такой вопрос? Ты трахался со мной ради бизнеса. Ты трахался со мной, чтобы получить информацию. Насколько я знаю, вы, блядь, половина ассоциации банкиров для бизнеса."
  
  С этого момента все пошло на спад, если это было возможно. Я назвал ее несколькими действительно мерзкими именами. Худшее, что она сказала обо мне, это то, что я был "наивным". Пару раз она пыталась сказать, что ее нынешние чувства ко мне были настоящими, как бы они ни начинались, но я каждый раз обрывал ее.
  
  "Я не верю ничему, что ты говоришь. Как я мог?"
  
  Она протянула руку, чтобы коснуться моей руки. Я вскочил и отскочил от нее, как будто это было радиоактивно. Я схватил свое пальто.
  
  "К черту это, с меня хватит", - сказал я. Когда я захлопнул дверь ее квартиры, это было не так приятно, как я надеялся.
  
  
  27
  
  Cстарый, мокрый, заснеженный Цюрих. Только этот год казался хуже. Людям не нужно было то, через что я только что прошел, чтобы впасть в депрессию в Цюрихе в январе. Все, что им нужно было сделать, это открыть входные двери и начать утреннюю прогулку в офис.
  
  Я пил все выходные, пока шла моя конфронтация с Манон. В моей квартире несколько раз звонил телефон, но я не брал трубку. Я не знал, была ли это она, и мне было все равно. Насколько я был обеспокоен, хлопок той двери был последним знаком препинания в наших отношениях. Больше нечего было сказать, не было необходимости в каком-либо продолжении. Если бы она начала появляться у Фесслера, я бы нашел другое место, где можно поесть и выпить. Нельзя сказать, что в городе не было полупустых ресторанов, где продавалась посредственная еда.
  
  К понедельнику я был в разумной эмоциональной форме, лучше, чем когда-либо после ночи в Берне. Банк был достойным отвлечением, особенно учитывая, что январь был нашим неофициальным аудиторским месяцем, когда мы с Мартой разорвали все записи за предыдущий год и сверили их с нашими бухгалтерскими книгами. Мы сели за наш большой стол для совещаний, который был, пожалуй, единственным разом, когда мы им пользовались за весь год, и заказали обед на два или три дня, сколько бы времени ни потребовалось, чтобы все обсудить. К концу мы устранили все несоответствия и могли с некоторой уверенностью сказать, что наши книги в порядке.
  
  Было приятно погрузиться в детали бизнеса. После аудита я вернулся к бесконечной череде дерьмовых звонков продавцам, обедов, напитков и всего такого, при этом меньше времени проводил в офисе и пару ночей возился с бумагами у Фесслера. Это было там, однажды ночью, когда Грегори сел. Я только что вошел и сел за свой столик, и он принес мне мой "Манхэттен", не спрашивая. У него тоже был такой.
  
  "Я не думал, что ты это пьешь", - сказал я.
  
  "Я не знаю".
  
  "Но..."
  
  "Я не знаю, но, должен быть честен, я стал пить больше с тех пор, как мы начали", - а затем, движением глаз, указал на лестницу, ведущую в его квартиру, и радио. "Но я не напиваюсь, ни от пива, ни от вина, больше нет. Итак, я пробую это. Я так взволнован, просто думая об этом, что мне нужно снять напряжение ".
  
  Каждый из нас сделал по глотку, я пытался немного согреться после прогулки в кафе, Грегори пытался успокоиться.
  
  "Ты уверен, что тебя это устраивает?" Я сказал. "Я могу разобраться с радио по-другому, если ..."
  
  "Даже не думай об этом", - сказал он. "Я говорил вам, каким живым я чувствовал себя после этого, и все это правда. Я просто не привык чувствовать себя таким живым, если в этом есть какой-то смысл. Просто край -- Мне просто нужно сбросить напряжение ".
  
  Он снова сглотнул.
  
  "Тебе следует быть осторожным". Я указал на почти пустой стакан. "Никогда не знаешь, когда тебе придется пустить в ход этот волшебный палец. Не могу допустить, чтобы ты невнятно говорил азбукой Морзе."
  
  "Не волнуйся, но я должен тебе кое-что сказать. Вчера вечером из Лондона пришло сообщение. Первый раз, прямо в полночь. Я записал сообщение, но потом не захотел оставлять его где попало, поэтому сжег. Но там говорилось, и это точно, потому что я это запомнил: "Источник сообщает, что планы G отложены на неопределенный срок из-за погоды. Ждем дальнейших обновлений.' Это было все."
  
  "Почему ты не сказал мне сразу?"
  
  "Мы так и не разработали процедуру".
  
  "Ты мог бы позвонить прошлой ночью. Ты мог бы зайти в банк сегодня утром ".
  
  "Ты уверен, что это безопасно?" Сказал Грегори. Он был прав. Я понятия не имел. Насколько я знал, Манон каким-то образом все еще наблюдала за мной. Или кто-то другой. Или что мой телефон прослушивался. И последнее, что нам было нужно, это чтобы кто-то подумал, что Грегори был чем-то большим, чем мой старый друг из Вены.
  
  "Ты прав, ты прав", - сказал я. "Ты поступил правильно. Нам нужна система ".
  
  Как оказалось, я проходил мимо кафе каждое утро по пути в банк. Это было бы просто, вариация на тему "желтый мел на фонтане", которая была у меня с Бродским.
  
  "Возьми немного мела", - сказала я, указывая на табличку с меню, которую они меняли каждый день, добавляя фирменные блюда. "Сделайте отметку у основания черного столба, на котором висит вывеска кафе, если у вас есть сообщение, о котором я должен знать. Если только ты не хочешь просто схватить меня, проходящего мимо утром."
  
  Грегори на секунду задумался. "Нет", - сказал он. "Генри бы удивился, что я делаю в кафе так рано. Ему действительно не нравится, что я путаюсь под ногами по утрам. И правда в том, что я и так провожу здесь достаточно времени ".
  
  "Хорошо, теперь нам нужно место, где вы могли бы оставить сообщение".
  
  "Как насчет этого?" - сказал он. "Последнее, что я делаю каждую ночь, это выношу мусор на задний двор. Контейнеры находятся в деревянном ограждении - вы видели это, верно?"
  
  Я кивнул.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Там, где столбик забора слева соединяет две стороны ограждения, я просто вставлю сложенный листок бумаги с сообщением в пространство между столбом и стеной. Я уверен, что это подойдет, и никто никогда этого не увидит. И Генри не заподозрит, что я там, внизу - я каждый вечер проверяю мусор. И вам должно было бы сильно не повезти, если бы Генри снова поймал вас там. Он никогда не появляется там рано, никогда до начала поставок. Это около 10 часов."
  
  Это сработало бы. На самом деле это было довольно захватывающе, просто прорабатывать детали. Также было чувство расслабления, совсем немного, потому что планы немецкого вторжения были отложены из-за дерьмовой зимы. Возможно, еще было время предотвратить это, хотя я понятия не имел, как этого можно добиться.
  
  Размышляя об этом, занимаясь бумажной работой и путешествиями по Манхэттену, я на самом деле неплохо провел ночь, пока Лизл не спустилась в кафе с выражением на лице, которое было отчасти озабоченным, отчасти разочарованным. Она, очевидно, знала, что мы с Манон расстались, и ей даже не нужно было этого говорить. Я понятия не имел, что сказала ей Манон. Моей единственной уверенностью было то, что это не было правдой.
  
  "Что случилось?" она сказала.
  
  "Спроси ее", - сказал я.
  
  Вот и весь разговор. Я собрала свои вещи и ушла.
  
  
  28
  
  Поездка в Лихтенштейн, которая неделями была камнем в моем ботинке, внезапно показалась облегчением. Погода по-прежнему была дерьмовой, повсюду лежал снег, но, когда я сел за руль, случайно выглянуло солнце, и, как оказалось, я проехал довольно хорошее время. Есть несколько путей в Лихтенштейн со швейцарской стороны, и я выбрал маршрут, который привел меня через Альте Рейнбрюке, узкий крытый деревянный мост, который был настолько шатким, что я передумал над своим решением примерно на полпути.
  
  Технически это была граница, на полпути через мост посреди Рейна. Но таможенные тонкости сработали так, что вы получили штамп в паспорте и приветственную волну от охранника со швейцарской стороны, проехали через деревянную пещеру и получили еще один штамп и волну от охранника со стороны Лихтенштейна. Все это казалось фарсом. Обоим охранникам, вероятно, было за 60, и последний раз, когда кто-либо из них действительно покидал свои полутеплые убежища и открывал багажник автомобиля или что-то в багаже, вероятно, был в октябре прошлого года.
  
  Как оказалось, в центре того, что считалось городом, было три небольших отеля. Их настоящие имена не имели значения. Если бы их называли по уровню роскоши, их назвали бы дерьмовыми, Дерьмовыми и неизменно дерьмовыми. По крайней мере, Марта втянула меня в какую-то дерьмовую историю, и я пришел достаточно рано, чтобы успеть на поздний ланч.
  
  Две вещи в столовой были примечательны, ни одна из этих вещей не была едой, которая была стандартной, пережаренной и отдаленно напоминала заведение. Другими словами, баранина, которую я заказал, готовилась очень долго, как будто они пытались абсолютно убедиться, что бедное животное мертво. Двумя примечательными моментами были тонкая пленка жира на стакане с водой - кому вообще нужна вода? -- и три немецких офицера, которые ели за тремя отдельными столами, на равном расстоянии друг от друга в большой столовой, так далеко друг от друга, что казалось невозможным, что это был несчастный случай. Между ними не было ни кивка, ни знака узнавания, ни взмаха, ни взгляда, ни приветствия, ничего - даже когда тот, кто сидел сзади, был вынужден пройти в пяти футах от другого, когда тот направлялся к выходу.
  
  Лихтенштейн был около 15 миль в длину и, во многих местах, всего две или три мили в ширину. С одной стороны двух или трех миль была Швейцария, а с другой стороны была Австрия, которая теперь была частью Германского рейха. Для офицеров вермахта не было бы ничего необычного в том, чтобы находиться в Австрии, недалеко от границы - и правда в том, что им, вероятно, было не так уж много дел, если бы их направили в эту глубинку, и им действительно нужно было пообедать.
  
  Но генерал и два полковника в одной столовой отеля, где еда действительно была такой же дерьмовой, как и во всем заведении, для меня не имело особого смысла. Тот факт, что они были одни, без каких-либо подчиненных для общения, и что они никак не признавали друг друга, только делал это еще более странным.
  
  Большинство официантов возразили бы против вопроса обо всей сцене, потому что официантов прежде всего учили быть бесполезными засранцами. Но парень, который работал в столовой в тот день, идеально вписываясь в обстановку, немного пренебрег общепринятым протоколом. Другими словами, он, похоже, не мог собраться с силами, чтобы быть мудаком. Итак, я рискнул.
  
  "Могу я спросить тебя кое о чем?" Я сказал. Он не ответил, но и не отвернулся. Я полагал, что был В.
  
  "Эти офицеры, которые едят в полном одиночестве, кажется, не знают друг друга и даже не смотрят друг на друга - что все это значит?"
  
  "Каждый день одно и то же", - сказал официант. Опять же, он не отвернулся, поэтому следующий вопрос казался если не желанным, то, по крайней мере, возможным.
  
  "Но почему? Не похоже, что здешняя еда ... "
  
  "Дело не в еде", - сказал он.
  
  "Тогда что?"
  
  Официант не ответил, только кивком головы указал направо, в сторону фасадных окон столовой. Когда он уходил, я выглянул в окно. Полковник, который только что ушел, шел через площадь, а затем в один из двух банков, которые смотрели друг на друга сверху вниз, доминируя в пространстве.
  
  Конечно. Вы заскакиваете на ланч, а затем, прежде чем отправиться обратно, берете часть своей последней зарплаты и кладете ее в банк в Лихтенштейне - знаете, на случай, если вся эта история с Тысячелетним рейхом не сработает так, как это нарисовано в брошюрах. Это небольшая страховка, и никто ничего не узнает - и вы просто пересекаете границу, если вам нужно срочно получить деньги, и в двух милях от Швейцарии после этого. Неудивительно, что они не могли смотреть друг другу в глаза.
  
  Моя встреча с графом Новаком состоялась за обедом на следующий день, в его доме. Он не был гигантским, но был просто прекрасен, спасибо, маленький замок с башенкой и подъемным мостом через ручей, весь из серого полевого камня и окруженный парой акров, которые переходили в виноградник. Он провел для меня небольшую экскурсию, пока небо не начало покрываться дождем.
  
  "Жаль, что такая погода, потому что виды уникальны, - сказал он, указывая. - Лихтенштейн в той стороне и Австрия в той".
  
  Правда заключалась в том, что собственность примыкала к австрийской границе, что, честно говоря, напугало меня до чертиков. Перед поездкой я попросил консьержа отеля нарисовать мне карту маршрута с австрийской границей, выделенной красными чернилами. Последнее, что мне было нужно, это случайно забрести в рейх и найти свое имя в каком-нибудь списке. Как, вы знаете, список чешских шпионов, которые предстали перед судом в 1938 году после попытки убить офицера гестапо.
  
  Обед с графом прошел хорошо. Он действительно был чертовски загружен. Депозит, который он должен был внести в Bohemia Suisse, был больше, чем я надеялся. К тому времени, когда мы закончили, было почти 3 часа дня, и погода испортилась. Часть меня все равно хотела поехать домой, но из-за снега и слякоти и угасающего дневного света я решил хоть раз повести себя как взрослый и провести еще одну дерьмовую ночь.
  
  Обед был достаточно плотным и достаточно поздним, чтобы мне не пришлось подвергать себя еще одной ночи в столовой отеля. После короткого сна я решил устроиться в лобби-баре и употребить там оставшиеся за день калории. Манхэттенцы были хорошо сделаны, а стаканы, к сожалению, чистыми. Поговорить было не с кем - бармен тоже готовил напитки для столовой и много бегал - но меня это устраивало. У меня не было университетского диплома, но я получил докторскую степень по развлечениям в барах отеля. Кроме того, это должна была быть ранняя ночь, за которой последует раннее пробуждение и долгая поездка.
  
  Таков был план, когда принесли мой третий бокал. Я не мог представить, что что-то может это изменить, пока пожилой джентльмен в военной форме не сел на стул рядом со мной и не сказал: "Алекс, прошло слишком много времени".
  
  Я смотрел дважды, как в плохой комедии. Это был Фриц Риттер. Его повседневной работой была должность генерала в абвере, разведывательном подразделении немецкой армии. В свободное время он был самым высокопоставленным агентом, которым располагала чешская разведывательная служба.
  
  
  29
  
  Впоследний раз, когда я видел Риттера, это было рано в день аншлюса, когда немцы перешли границу Австрии и были встречены радостными криками и цветами, вложенными в стволы их винтовок, по крайней мере, значительным меньшинством австрийских граждан. Мне нравилось говорить себе, что это не большинство, и я был склонен в это верить. По крайней мере, в большинстве случаев.
  
  Риттер тайком провел меня в Австрию из Германии по проселочным дорогам, когда вермахт сосредоточился вдоль границы. Он вызволил меня из нацистской тюрьмы всего за несколько часов до того, как меня должны были отправить в Дахау, и заставил меня притвориться одним из его помощников, когда мы выезжали из тюрьмы, и за это я должен был быть благодарен. Но он также использовал меня как обманутую, чтобы спасти себя, и подверг мою жизнь риску, и поэтому я действительно не была благодарна. Когда он оставил меня, вниз по улице от железнодорожного вокзала в Зальцбурге, я ничего не сказала, уходя. Я не знал, что сказать или что я чувствовал, не совсем. Почти два года спустя я все еще не был уверен.
  
  "Алекс", - сказал Риттер. Он попытался встретиться со мной взглядом, но мой взгляд быстро опустился. Он повторил мое имя, и его голос слегка дрогнул.
  
  "Я всегда пытался защитить тебя", - сказал он.
  
  "Ты подвергаешь меня опасности".
  
  "У меня всегда все было под контролем".
  
  "Так ты говоришь".
  
  "Я сделал. Я бы никогда не подверг тебя смертельному риску. Твой дядя слишком много значил для меня. Вы должны в это поверить. Для меня важно, чтобы вы в это поверили ".
  
  Риттер и мой дядя Отто познакомились в 1920-х годах и время от времени были приятелями по бегам, стареющими холостяками, которые много путешествовали по работе. Когда гестапо подобралось слишком близко к тайне Риттера, что он шпионил в пользу чехов, Отто был пойман и убит после совершенно случайной встречи с Риттером. Затем Риттер использовал меня, чтобы помочь подставить капитана гестапо, который был его преследователем.
  
  "Как ты можешь говорить, что я не был в jeopardy?" Я сказал. "Помните тот трибунал? Помните Рудольфа Гесса, выступавшего в роли судьи? Этот подлый ублюдок мог пристрелить меня на месте ".
  
  "Мы все предусмотрели, я вам обещаю", - сказал Риттер. "Мы знали, что он собирается принять решение в нашу пользу".
  
  "Так ты говоришь".
  
  Это было лучшее возвращение, которое у меня было: так вы говорите. Большая часть меня действительно поверила ему. И чем больше я погружался в шпионский бизнес, тем больше я приходил к пониманию того, что некоторые риски могут быть оправданы во имя высшего блага - и что спасение агента разведки, который оказался генералом абвера, вероятно, квалифицировалось как высшее благо.
  
  Несколько секунд мы сидели в тишине. "Давайте выпьем", - сказал я, махнув рукой взволнованному бармену, который только что вернулся из столовой с подносом, полным пустых стаканов. Я был максимально близок к тому, чтобы сказать "Я верю тебе" или "Я прощаю тебя", и Риттер принял это как таковое. Его улыбка была признанием того, что сообщение было получено. Когда принесли напитки, мы отнесли их к свободному столику, подальше от бармена. Мы выбрали круглые мраморные столешницы и стулья из вишневого тростника. Мы все еще были единственными людьми в этом месте.
  
  "Итак, ты все еще ..."
  
  "Я такой", - сказал Риттер. "И я слышал, что вы, как бы это сказать, более вовлечены. Вот почему я здесь сегодня вечером ".
  
  "Так это не несчастный случай?"
  
  "Это не так", - сказал он. "И мне нужно вернуться в Инсбрук через, - и он посмотрел на часы, - черт, около 2 часов. Мой адъютант думает, что я вышел на романтическую связь. Но у нас назначена встреча сегодня вечером, прежде чем продолжить инспекционную поездку утром. Так что это должно быть быстро ".
  
  "Что нужно сделать быстро?"
  
  "У меня для тебя сообщение, чтобы ты поехал в Лондон".
  
  И с этими словами - после того, как я прервал его "просто послушай" - Риттер начал рассказывать историю о недавней встрече в Берлине и изменении планов. О том, как Гитлеру всегда не нравился план вторжения во Францию через Голландию и Бельгию. Как он всегда хотел чего-то нового, чего-то непохожего, и как генеральный штаб настаивал на том, что другого практического пути не существует.
  
  "Но затем этот офицер, Манштейн, генерал-лейтенант, он кое-что придумал", - сказал Риттер. "Его боссы сказали ему послать все к черту, что это никогда не сработает. Но Манштейн каким-то образом представил план Гитлеру, и ему это понравилось. И поэтому они немного доработали ее, но затем взяли на вооружение ".
  
  "И что это?"
  
  "Они больше не едут через Бельгию или Голландию", - сказал он. "Они идут через Арденны".
  
  Я знал географию примерно столько же, сколько средний парень - возможно, даже больше, учитывая, сколько я путешествовал за эти годы. Но я никогда не был в Арденнах. Я мог бы найти это место на карте, но я никогда его не видел. Я слышал, что летом здесь было красиво, с узкими, извилистыми дорогами через густые леса, но это действительно все, что я знал. Я думаю, вопросы были очевидны на моем лице.
  
  "Смотри", - сказал Риттер. Он достал из кармана салфетку для коктейлей и ручку и начал делать наброски.
  
  "Голландия и Бельгия здесь, наверху, - красивые, плоские, их легко пересечь", - сказал он. "И линия Мажино здесь, внизу. Французы считают его неприступным, и немцы, вероятно, согласны. Лучше бы так и было, все деньги, которые они на это потратили.
  
  "И Арденны здесь", - сказал он, обводя область между вершиной Линии Мажино и границей с Бельгией."
  
  "Но разве это не все горы и дерьмо?"
  
  "Это все горы и дерьмо, как ты говоришь", - сказал Риттер. "Никто никогда всерьез не рассматривал это как возможность. Я имею в виду, как вы проводите танки и большие грузовики по этим узким, ветреным дорогам? Им пришлось бы двигаться так медленно, если бы они вообще могли поместиться. Можно подумать, что они были бы легкой добычей для французских ВВС. По крайней мере, так всегда считалось в теории. Но этот Манштейн убедил Гитлера, и генеральный штаб согласился с этим."
  
  "Ты думаешь, это безумие?"
  
  "Я не знаю, что и думать", - сказал Риттер. "Я не тактик. Опять же, я не уверен, что Гитлер тоже. Но я думаю, мы все узнаем. Дело в том, что вы должны доставить это в Лондон. Это срочно. Я думаю, что это самая важная вещь, которую я когда-либо передавал - и я дал им дату вторжения в Польшу. Конечно, они мне не поверили."
  
  "Что?"
  
  "Долгая история, не твоя проблема. Тебе просто нужно отправить это, как только ты вернешься домой. Завтра, верно?"
  
  "Сколько им нужно? Манштейн, все это?"
  
  "Нет, только основы: запланированный пункт вторжения - это больше не Голландия и Бельгия, а Арденны. Вы можете добавить красочные детали при следующей личной встрече."
  
  "Ты знаешь, когда?" Я спросил. "Есть ли дата вторжения?"
  
  Риттер сказал, что дата не назначена, но он считает, что это произойдет по крайней мере весной. "Я почти уверен, что они переносили дату первоначального плана по меньшей мере пять раз из-за погоды, и теперь я думаю, что они просто сдались. Но у меня нет свидания."
  
  Пять минут спустя Риттер снова был на дороге, направляясь в Инсбрук. Однако, прежде чем он ушел, я поинтересовался его мнением о нацистском золоте и важности уточнения деталей. Он был удивлен и очарован, но в конечном счете настроен скептически. Он сказал: "Я просто не уверен, что швейцарцы могут быть смущены и прекратить делать что-либо, что приносит им деньги. Они считают это своим Богом данным правом ".
  
  "Я все еще должен попытаться", - сказал я.
  
  "Ты не был бы собой, если бы не сделал этого", - сказал он. "Когда я впервые подумал о племяннике Отто как о шпионе, я подумал, что это, должно быть, какая-то ошибка. Становишься таким вовлеченным? Рисковать столь многим по таким идеалистическим причинам? Я любила Отто, но это был не он. Я никогда не думал, что увижу это в тебе. Но это есть. Черт возьми, это там."
  
  Я обнял Риттера, когда он встал, чтобы уйти. И он посмотрел на меня и сказал: "Просто отправь мое сообщение. Это важнее, чем остановить нацистское золото. Это останавливает нацистскую сталь".
  
  
  Часть III
  
  
  
  30
  
  Я встретился с Генри и Грегори в кафе, и мы прошли несколько кварталов по булыжной мостовой Обердорфштрассе до площади Бельвуэплац, где сходились несколько трамвайных линий. Холод был только с этой стороны горьким. Однако, каким-то образом выглянуло солнце. Возможно, это было впервые за всю неделю.
  
  Мы поехали на трамвае до Хардтурма, стадиона вдали от центра города. Вы оказались примерно в миле от Летцигрунда, домашней площадки футбольного клуба "Цюрих", где проходила игра. Мы могли бы сесть на другой трамвай и отправиться прямо туда, но, по мнению Грегори, это упустило бы весь смысл упражнения.
  
  "Это лучшая часть всего этого, намного лучше, чем игра", - сказал он. В трамвае нам было тепло и безопасно, он расстегнул пальто, залез глубоко во внутренний карман, достал три стальные мини-фляжки, по одной на каждого из нас, и раздал их всем. Его улыбка была полна удовлетворения, как у ребенка - то есть у ребенка, который впервые глотнул шнапса в 11:30 утра.
  
  "Тебе повезло, что погода немного улучшилась, старина", - сказал Генри. "Потому что ты знаешь, какой деликатный Алекс".
  
  "Да, Алекс, наш маленький цветок", - сказал Грегори. "Но посмотри на это солнце". Он повернулся лицом к окну и наслаждался.
  
  Причина, по которой мы ехали на этом трамвае, заключалась в том, что он высаживал нас прямо через дорогу от стадиона "Грассхопперс". Именно здесь собирались и прогуливались по улицам фанаты "Цюриха", может быть, около 1000 человек, и мы были фанатами "Цюриха", потому что Грегори стал фанатом "Цюриха" за те два года, что он жил один. Многие плевали на Хардтурма, проходя мимо. Некоторые останавливались и мочились на стену. То, что Грегори присоединится к писсерам, было само собой разумеющимся. Застегиваясь и присоединяясь ко мне и Генри, он крикнул: "Приберегаю это для чертовых кузнечиков с тех пор, как проснулся." Пара 20-летних парней приветствовали и хлопали его по спине.
  
  Прогулка заняла около мили, плюс-минус. Было пение под руководством лидеров. Всегда находился один или два придурка с петардами, просто чтобы убедиться, что все знают, что они там, и запах пороха наполнял воздух. Пока мы шли в огромной бесформенной толпе, Генри разговорился с парой заговорщиков-пиротехников, которые, очевидно, знали о паре очень больших стальных мусорных баков в загоне рядом с одним из зданий впереди. Генри последовал за ними. Он крикнул нам: "Вернемся через секунду. Просто изучаю местную культуру." Его уход дал нам с Грегори минуту наедине.
  
  "Что-нибудь?" Я спросил его.
  
  "Молчать", - сказал он.
  
  "Как давно это было?"
  
  "Восемь дней, девять, я не знаю".
  
  Информация от Фрица Риттера была самой важной из всех, что мы отправляли, и ее даже близко не было. Моя рука слегка дрожала, когда я писал сообщение, а затем отредактировал его, чтобы сделать короче, затем отредактировал его снова. Грегори тоже, казалось, немного колебался с клавишей Морзе.
  
  Вот на чем я, наконец, остановился: "Высший источник сообщает, что план вторжения G изменен. Теперь нацелены на Арденны, а не на Эйч и Б. Даты пока нет. Пожалуйста, посоветуйте."
  
  Я надеялся, что "высший источник", термин, который я никогда не использовал, укажет, что это был Риттер. Мы ни в коем случае не отправляли его имя, каким бы секретным ни был код. Я даже не сказал Грегори, от кого это пришло, кроме того, что источник был высочайшего калибра и безупречен.
  
  "Почему ты не можешь мне сказать?" он сказал.
  
  "Давай, я защищаю тебя - и источник".
  
  "Никто не собирается пытать меня, если только это не за дерьмо, которое выходит из моей кухни".
  
  "Это не игра, Грегори".
  
  "Черт возьми, я это знаю. Но ..."
  
  Я думаю, он знал, что были риски, но он всегда пытался отмахнуться от них. Иногда ему нужно было напоминать, и я предположил, что именно поэтому его голос затих.
  
  Мы почти сразу получили ответ в виде тире-тире-точка, единственной буквы G. Так что мы знали, что они его получили. Но, как и прежде, Граучо и его боссы в Лондоне не давали никаких ответов, никаких дальнейших инструкций. Часть меня думала, что, возможно, именно так все и работает. Но если бы это была настоящая разведывательная операция, разве не было бы последующих зацепок или других источников информации, на которые можно было бы нацелиться? Почему бы мне не участвовать? Или я был просто проводником?
  
  Стоя там среди футбольной толпы, мы оба задавались вопросом, раздался мощный ударный грохот, который поразил нас обоих - не испугал обосравшегося, скорее испугал так, что сердце екнуло. Генри появился секундой позже.
  
  "У меня звенит в ушах", - сказал Генри. Он кричал. "Похоже, действительно звонит". Он, как ни странно, казался таким же счастливым, каким был Грегори в трамвае.
  
  Мы продолжали идти. Несколько художников-любителей несли толстые куски мела, которые наносили буквы FCZ на многие доступные места на стенах, к большому ужасу управляющих квартирами вдоль маршрута. Кто-то вылил ведро воды на одного из каллиграфов, что создало бы неудобства для джентльмена, о котором идет речь, на оставшуюся часть дня. Опять же, это предполагало, что он все еще мог что-то чувствовать. Учитывая количество пустых пивных бутылок, которые стояли как часовые на бордюрных камнях, можно было только удивляться. За всем этим наблюдал небольшой отряд полиции, который образовал живые баррикады на нескольких перекрестках, не для того, чтобы противостоять кому-либо или остановить какой-либо акт вандализма, просто чтобы убедиться, что толпа направляется в правильном направлении.
  
  "Грассхопперс" были шикарной командой, а "Цюрих" был командой рабочего класса, что сделало выбор Грегори легким, когда он прибыл в 1936 году. Это забавно. Вернувшись в Вену, он покинул район Хаттельдорф - настоящих рабочих, настоящих людей, - когда у него появилась возможность перенести свой "бизнес" на Рингштрассе и присвоить себе территорию высшего класса. Ему понравилось то, что это говорило о нем и его семье. Но в то же время он никогда не отказывался от своих билетов на игры SK Rapid в старом районе. Генри рассказал о взрослении на шумной террасе "Пфаррвизе", домашней площадке "Рапида". Он отметил первый раз, когда его отец позволил ему стоять с мужчинами, как первое признание его отца взрослым. "Он научил меня стрелять из пистолета за два года до этого, но это было только на террасе в Пфаррвизе", - говорил Генри, и на самом деле становилось немного туманно.
  
  Так что это был бы ФК Цюрих. Пока мы шли, Грегори потягивал пиво из бутылки, которую предоставил один из его новых лучших друзей - его люди, его команда. И он был настоящим и яростным болельщиком, несмотря на то, что команда была ужасной, вылетела во второй дивизион, не имея вообще никаких шансов в игре с "Грассхопперс".
  
  Когда мы впервые приехали в Цюрих - Генри, Лизл и я - футбольная команда была единственной вещью, которая действительно вдохновила Грегори, заставила его обручиться. Но теперь было что-то еще, о чем знал только я.
  
  "Привет", - сказал Грегори. Он наклонился и прошептал что-то мне в левое ухо, не то чтобы это имело значение, учитывая, что Генри все еще копался в своих ушах, по одному за раз, как будто добывал воск. Звонки, очевидно, не прекращались.
  
  "Привет", - снова сказал он. "Я подумал, может быть, нам следует отправить еще одно сообщение в Лондон, просто чтобы напомнить им, что мы все еще здесь".
  
  "Звучит немного убого", - сказал я. "Девушка никогда не будет уважать это, если ты попробуешь".
  
  "Как будто ты такой эксперт в отношениях", - сказал Грегори. Он, очевидно, знал, что нам с Манон капут, и Генри тоже, но я отказался говорить об этом, и они перестали спрашивать через пару дней.
  
  "Хорошо", - сказал я. "Дай мне подумать. Кое-что из этого действительно кажется немного ненужным. Но есть также, по крайней мере, небольшая опасность быть обнаруженным каждый раз, когда мы передаем. Нет смысла отправлять ненужные сообщения."
  
  "Нуждающийся и ненужный. Ваш словарный запас сегодня довольно ограничен."
  
  "Пошел ты, старик". Я обнял левой рукой Грегори, а правой - Генри, и мы пошли посреди толпы, распевая клубную песню. К этому моменту я даже знал второй куплет.
  
  Оказавшись в Летцигрунде, мудрость Грегори раскрылась перед нами. Итоговый счет был "Грассхопперс" 3, ФК "Цюрих" 0, и игра, вероятно, была не такой уж близкой. Прогулка из Хардтурма, несомненно, была лучшей частью дня.
  
  
  31
  
  Liesl должна была родиться примерно через два месяца, и она начала больше ходить, чем переваливаться. Библиотека находилась менее чем в полумиле от кафе, но она сказала, что останавливалась по крайней мере дважды, чтобы передохнуть, когда шла на работу и с работы. Генри предложил отвезти ее, но она сказала, что упражнение полезно для ребенка. Тем не менее, несмотря на все разговоры о сиянии материнства, Лизл выглядела как ад.
  
  Мы закончили наши последние пару бесед без того, чтобы она упомянула Манон. Но давайте просто скажем, что третий раз не был таким очаровательным. У меня не было с собой никаких банковских документов - я собирался просто поужинать и выйти в свет - и когда она села со стаканом молока и кусочком шоколадного торта, чтобы присоединиться ко мне, мы говорили в основном о ребенке и о том, что Генри казался менее несчастным и более уверенным в отцовстве.
  
  Мы оба любили его, и мы выражали нашу любовь, с любовью говоря гадости за его спиной. И поэтому, когда Лизл сказала: "По крайней мере, он перестал практиковаться в поездке в больницу и отсчитывать время до секунды", моим естественным ответом было: "Вероятно, его так трясло от нервов, что он уронил секундомер".
  
  У нас все было в порядке, посуда была убрана, и я готовился оправдываться.
  
  "Не уходи", - сказала Лизл. Она посмотрела на свои часы. Было чуть больше 8 часов вечера.
  
  "Для меня ранняя ночь". Я потянулся за своим пальто на вешалке рядом с кабинкой.
  
  "Я бы хотел, чтобы ты остался".
  
  "Почему это?"
  
  "Потому что Манон, возможно, заходит". Она просто выпалила это, не видя другого способа заставить меня остановиться. Она, по-видимому, не продумала это до конца.
  
  "Может быть?" Мой голос повысился на несколько децибел. Одна из окаменелостей посмотрела в нашу сторону, всего на секунду.
  
  "Успокойся", - сказала она. Это было скорее шипение, чем утверждение.
  
  "Почему ты не можешь оставить это в покое? Почему ты не можешь оставить меня в покое?" Я засунул руки в рукава пальто и начал застегивать пуговицы.
  
  "Потому что я забочусь о вас обоих, и что бы ни случилось, не может быть все так плохо. Вы должны быть в состоянии это исправить ".
  
  "Вы когда-нибудь задумывались, что все может быть настолько плохо? Ты когда-нибудь думал хоть на одну чертову секунду, что я не хочу это исправлять?" И с этими словами я продолжила идти, подальше от беременной свахи, в цюрихскую ночь.
  
  Было еще рано, был четверг, и я вспомнил, что не проверял фонтан МАКМИКС с понедельника. Это было не в том направлении от моей квартиры, но это было всего в 10 минутах езды, и у меня были энергия и гнев, которые можно было выплеснуть. Должно быть, было 20 градусов, может быть, ниже, и ветер стих. Я ненавидела шарфы, но привыкла носить их в предыдущие несколько недель. В ту ночь я был более чем рад - шарф, воротник поднят, шляпа застегнута, голова подставлена ветру, на глазах слегка слезятся. Я знал, что это было от холода, а не от каких-либо мыслей о Манон. Я действительно был готов. Было вполне естественно, что я все еще расстраивался из-за вмешательства Лизл, но я действительно был сыт по горло. Однако мне было интересно, почему Манон согласилась прийти в кафе. Возможно, Лизл заверила ее, что меня нет в городе или что-то в этом роде.
  
  Была полная луна, свет отражался от озера. Было достаточно холодно, чтобы дорожка вокруг озера была пуста, типичный ночной собачник, несомненно, решил быстро покурить для себя и отлить для Спарки в переулке за его квартирой. И, стоя там у фонтана, стоя в полном одиночестве, я увидел две пометки желтым мелом. Я не знал, означают ли два что-то отличное от одного, потому что мы с Бродским этого не выяснили. Моей первой мыслью было, что дополнительная отметка означает какой-то повышенный уровень срочности, но я действительно не знал. Что бы это ни значило, я подумал, что еще даже не было 8:30, и, возможно, это было срочно. Площадь Бельвюплац, где сходилось несколько трамвайных линий, находилась всего в паре сотен ярдов от отеля. Я был бы в баре "Барли Хаус" через 15 или 20 минут.
  
  
  32
  
  Трамвай ходил на северо-запад от старого города и заканчивался на Лимматштрассе, параллельно реке, примерно в квартале от отеля. Это был Цюрих рабочего класса, и не было более честной работы - Божьей работы, как сказали бы некоторые, - чем работа на пивоварне. В данном случае это была пивоварня Lowenbrau, крепость из красного кирпича, которую мы миновали справа, как раз перед тем, как доехать до моей остановки, Эшер-Виссплац. "Левенбрау" был более чем пригоден для питья, гораздо лучше, чем моча "Фельдшлешен", которая продавалась, казалось бы, повсюду в городе. Левенбрау также превосходил Херлиманна, другого местного жителя, на полубисса по официальной шкале рейтинга Алекса Ковача.
  
  Барли Хаус находился, как и сказал Бродский, прямо за трамвайной остановкой. Я вышел из поезда и посмотрел, не следит ли кто-нибудь. Никто не был - я был единственным вылетающим пассажиром, точно так же, как я был единственным человеком, садящимся в трамвай на площади Бельвюплац. Пока все хорошо.
  
  Как и сказал Бродский, бар был битком набит мужчинами в синих комбинезонах с маленьким гербом Левенбрау на груди. Вторая смена, скорее всего, была на обеденном перерыве. Если мне нужно было угадать, пивоварня изменила время перерыва, поскольку группа рабочих уходила и направлялась обратно на пивоварню как раз в тот момент, когда прибывала другая группа, некоторые из них доедали последние бутерброды у двери. Двухминутная прогулка в каждом направлении оставляла 26 минут на увлажнение, и Барли Хаус был вполне доступен.
  
  Внутри был отчетливо виден слой дыма толщиной около фута вдоль потолка, даже при тусклом освещении. Стены, вероятно, когда-то были белыми, но к тому времени были покрыты коричневатыми пятнами от миллиона сигарет. Пол был липким. Но время от заказа до получения кружки в руках составило, возможно, 30 секунд, что компенсировало удобства. Итак, вооружившись, я начал поиски Бродского, и я пробирался сквозь группы работников пивоварни, большинство из которых стояли. Поиск тоже занял около 30 секунд, поскольку Бродский и я были двумя черными лебедями в бушующем море синих комбинезонов. Он сидел один за маленьким столиком, последним перед туалетами.
  
  "Необычно, не правда ли?" он сказал. Я едва мог его слышать.
  
  "Это дыра в дерьме и золотая жила, редкое сочетание". Я наклонился и почти кричал ему в ухо. О том, что кто-то мог подслушать наш разговор, не могло быть и речи. Бродский сделал правильный выбор.
  
  "Владелец - мой друг, и вы правы - они печатают деньги. Они закрыты всего два часа в день, с 2 до 4 часов ночи, когда поливают пол из шланга, открывают все окна и пытаются очистить помещение от пыли. Он просто соседский парень, но на самом деле владеет шале недалеко от Санкт-Морица. Но он никогда не сможет уйти ".
  
  "Ему, должно быть, приходится сжигать свою одежду каждую ночь", - сказал я. Затем я театрально втянул носом воздух. Представить владельца этого заведения, сидящего у камина на горнолыжном курорте, делящего горшочек с фондю с герцогом и герцогиней Чего-То Там, было слишком абсурдно, чтобы рассматривать. Я на самом деле громко рассмеялся.
  
  "Что тут смешного?" Бродский сказал.
  
  "Я не знаю. Жизнь."
  
  Он отругал меня за то, что я не проверил фонтан на наличие меловых пометок. По его словам, там было две метки, потому что он оставил одну в понедельник, а вторую в среду.
  
  "Я пью здесь уже четыре ночи подряд", - сказал он. "Моя печень не создана для этого. Или мои легкие."
  
  "Итак, что такого срочного?"
  
  "Только судьба свободного гребаного мира".
  
  "Значит, несоветская часть?"
  
  "Давайте договоримся поспорить о диалектическом материализме в другой раз", - сказал он. "В более тихом месте, с подходящими напитками. И, возможно, пожар. Теперь просто послушайте."
  
  Бродский наклонился ближе и начал рассказывать историю, которую, как оказалось, я уже знал. Это была та же история, которую Фриц Риттер рассказал мне в баре в Лихтенштейне - ну, почти та же история. Критический момент был тем же самым - немецкое наступление должно было произойти через Арденны, и не раньше, по крайней мере, апреля из-за погоды. Однако причина, которую он предложил, была другой.
  
  "Произошла небольшая авиакатастрофа", - сказал он. "Два парня в крошечном самолете, один из которых перевозит планы немецкого вторжения. Его должны были высадить в Кельне или что-то в этом роде, но самолет отклонился от курса и разбился в Бельгии. По-видимому, парень пытался сжечь чертежи до того, как бельгийцы поймали его, и он думает, что ему это удалось. Но немцы ему не верят.
  
  "У него был первоначальный план - попасть во Францию через Голландию и Бельгию. Итак, Гитлер потребовал чего-то другого ".
  
  История Бродского была более захватывающей, но конечный результат был идентичен истории Риттера, и это было важно. Не сообщая о своем источнике, я затем наклонился и рассказал Бродскому то, что рассказал мне Риттер. Секунду он сидел молча. Он выглядел немного обиженным.
  
  "Что?" Я сказал.
  
  "Почему ты не сказал мне раньше?"
  
  По правде говоря, я никогда не думала о том, чтобы рассказать ему, потому что, ну, я никогда не думала об этом. Риттер был нашим парнем, и он был слишком ценен, чтобы рисковать, слишком широко распространяя информацию, хотя я не был точно уверен, насколько это было бы рискованно.
  
  "Я думал, что сделка заключалась в том, что я буду делиться информацией, которая напрямую повлияет на Советский Союз", - сказал я.
  
  "А это не так?"
  
  "Нет, не напрямую. Гитлер не может пытаться обмануть вас, ребята, пока не покончит с Францией и Англией. Не похоже, что это произойдет завтра. Мне также не дали точной даты вторжения, не то чтобы это имело большое значение для Сталина. Ну, если только он не планировал трахнуться с Гитлером, пока был занят во Франции."
  
  "Ах, упреждающий удар", - сказал Бродский. "Это неплохая теория, но нет, это не она. Я просто подумал, что вы могли бы поделиться этим."
  
  "Я не мог рисковать источником", - сказал я.
  
  Мы снова замолчали, и в тишине было согласие не соглашаться. Важно было то, что у каждого из нас был второй источник информации о плане немецкого вторжения - и, учитывая прошлое Бродского и связи Риттера, а также различные обоснования в двух отчетах, казалось маловероятным, что информация исходила от одного и того же человека. Это не было повторным повторением той же информации. Нет, это было подтверждение.
  
  "Я должен выбраться отсюда - как я уже сказал, моя печень", - сказал Бродский. "Выпей еще один, а потом уходи". Что я и сделал. Я не знаю, что это говорило обо мне, но я чувствовал себя скорее взволнованным, чем подавленным, потому что теперь у меня было подтверждение того, что Гитлер собирался захватить Францию.
  
  К счастью, трамвай прибыл примерно через пять минут, что означало, что я все еще мог чувствовать кончик своего носа, когда сел, едва. Я шел домой пешком и выбрал маршрут мимо магазина Фесслера. Было почти 10:30, и дверь была заперта. Но несколько лампочек горели, и я тихонько постучал в стекло.
  
  Грегори как раз заканчивал, на его талии был повязан фартук, через плечо перекинуто белое полотенце. Он отпер дверь, впустил меня и сразу же прокомментировал, как плохо от меня пахло. Он заставил меня снять пальто и повесить его у задней двери кафе, прежде чем позволить мне подняться по лестнице в его квартиру. Там мы отправили новую информацию в Лондон. Ответ пришел почти немедленно. Тире, тире, точка.
  
  
  33
  
  Этаоткрытка ждала меня на работе примерно неделю спустя. С одной стороны, я был взволнован тем, что Граучо наконец признал информацию, которую мы отправили, и был готов вовлечь меня во все, что будет дальше. С другой стороны, на открытке снова был изображен хладнокровный Утлиберг. В среду в 2:30.
  
  И вот, следуя инструкциям, я сел на поезд и поехал в горы. Учитывая, что Ручти знал о нашей последней встрече и, вероятно, знал об этой встрече, я даже не особо утруждал себя подтасовкой контрнаблюдения, которую я начал разрабатывать, например, проехать на трамвае на одну остановку дальше и вернуться на станцию пешком. Кроме того, в моем вагоне не было ни души. В среду днем, в первую неделю марта, после ужасной зимы, которая еще не осчастливила нас своей последней отрыжкой - в меню дня были 34 градуса и небольшой дождь - кто бы вообще подумал о поездке в Утлиберг?
  
  И вот, я вскарабкался по обледенелой тропинке на вершину, благодарный за то, что гравий, въевшийся в лед, каким-то образом спас меня от падения. Я считал тот факт, что я ни разу не приземлился на задницу, одним из величайших спортивных достижений в моей жизни, вторым после того случая в 1914 году, когда в школе я выиграл соревнование один на один с Бруно Сенсенбреннером, забег на 100 ярдов, организованный преподавательским составом, тем самым подарив тем в моем классе, чьи фамилии начинаются с А-на-М, неделю отдыха от занятий физкультурой. Я был героем до конца семестра. Ученики, которых я едва знал, внезапно хлопали меня по спине в школьном коридоре. Если бы только они могли видеть меня сейчас, шатающегося от одного участка гравия к другому. Тогда была простая скорость. Это была чистая спортивная грация.
  
  На вершине было нетрудно найти Граучо, в основном потому, что там не было никого другого, даже продавца горячего шоколада. Первое, что я ему сказал, было: "Не мог бы ты, пожалуйста, получить несколько других чертовых открыток, прежде чем на этот раз уедешь из города?"
  
  В ответ он предложил мне отхлебнуть из его фляжки. Я полез в карман и показал ему свой собственный, и мы подняли тост за низкое облако, которое облегало вершину горы, как свитер. Морось прекратилась, но, выглянув наружу, на самом деле ни хрена не было видно.
  
  "Итак?" - спросил я, и Граучо начал. Его суть заключалась в том, что британцы и французы не верили, что немецкое вторжение пройдет через Арденны. Я взорвался: "Вы, должно быть, чертовски издеваетесь надо мной", и он сказал мне успокоиться и повторить все, что я знал, что я и сделал. Мне потребовалось несколько минут, чтобы прочитать рассказ Риттера о том, что Гитлера первоначальный план не впечатлил, а Манштейн предложил новый, а затем рассказ Бродского об авиакатастрофе и о том, что первоначальные планы попали во владение бельгийцев. Граучо воспринял все это, несколько раз кивнув в знак кажущегося узнавания, удивленный другими деталями и заставивший меня повторить их. Затем он сделал большой глоток флэша, несколько капель вытекли из уголка его рта. Он вытер это рукавом.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Эпизод с Манштейном для нас в новинку - и это от Риттера, да?" Я кивнул.
  
  "Это то, что у нас есть", - сказал Граучо. "Мы считаем, что авиакатастрофа является ключевым элементом здесь. Из собранной нами информации следует, что самолет потерпел крушение, и офицер пытался поджечь чертежи, прежде чем был схвачен. Он был на каком-то фермерском поле, и фермер даже помог ему со спичками, но их захватили до того, как сгорело слишком много. Затем они отвезли их в тюрьму и оставили наедине с планами на несколько минут, затем офицер сжег дерьмо с его рук на горячей плите, пытаясь подбросить планы в огонь внутри. Они поймали его, и планы были довольно сгоревшими, но они спасли достаточно людей, чтобы понять суть - что они проходили через Голландию и Бельгию, очень похоже на 1914 год ".
  
  "Но ваш лучший источник, гребаный генерал абвера, говорит, что это больше не правда", - сказал я. "И мой русский подтверждает это. Почему они в это не верят."
  
  "Потому что они не думают, что это возможно".
  
  "Кто именно "они"?"
  
  "Французские и британские генеральные штабы", - сказал Граучо. "Правда в том, что они не склонны соглашаться ни с чем, но они согласны в этом".
  
  "Но почему?" В этот момент я кричал.
  
  "Они просто не рассматривают Арденны как возможность. Они говорят: "Местность непомерно труднопроходимая ". Если вы посмотрите на карту, с этим трудно поспорить ".
  
  Я смотрел на карту, но я также смотрел Риттеру в глаза. Я не мог поверить, что они отвергали его интеллект.
  
  "Это то, что, по их мнению, произошло", - сказал Граучо. "Они рассматривают маршрут через Голландию и Бельгию как единственный, который имеет смысл с военной точки зрения, учитывая препятствие в виде Линии Мажино. Когда самолет разбился, и мы получили планы, это просто подтвердило, что такое здравое военное мышление. Мы пытались допустить утечку информации о том, что офицеру удалось сжечь планы и что на самом деле мы получили не так уж много информации. Трудно понять, что думают по этому поводу немцы. Но французы и британцы рассматривают этот план в Арденнах как дезинформацию немцев, направленную на то, чтобы отвлечь нас от единственного плана, который имеет смысл ".
  
  В этот момент я полностью взорвался на Граучо.
  
  "Он твой лучший гребаный агент", - сказал я.
  
  "Ну, да".
  
  "И теперь у меня есть подтверждение от русского".
  
  Граучо кивнул.
  
  "Чего я здесь не понимаю? Он самый хороший источник, который у вас когда-либо был. Он был прав во многих вещах. Он был прав во всем, черт возьми. Он был прав насчет Польши - и вы тогда проигнорировали его ".
  
  "Откуда ты это знаешь?" Сказал Граучо.
  
  "Как ты думаешь?"
  
  Я стоял там, окутанный облаками, на вершине Утлиберга, кипя от злости. Я согласился сделать это, пойти на этот риск, и теперь моя информация игнорировалась. Я имею в виду, в чем был смысл?
  
  "Смотри", - сказал Граучо. "Я не должен был вам этого говорить, но мы немного обеспокоены Риттером?"
  
  "Насколько обеспокоены?"
  
  "Не то, что ты думаешь, не то, что он отвернулся от нас. Но мы обеспокоены тем, что немцы могли обнаружить, что он работал на нас, и использовать его для отправки нам ложной информации ".
  
  "Но почему?"
  
  "Потому что в Арденнах просто нет никакого смысла - сколько раз я могу тебе повторять? Люди, ответственные за осведомленность о таких вещах, просто не верят, что возможно перебросить механизированную армию во Францию по этим ветреным дорогам через леса. Они считают всю идею "глупой". Так, предположительно, назвал это один из Лягушатников. "Глупый"."
  
  Я подумывал о том, чтобы бросить все сразу - шпионаж, банк, все это. У меня было достаточно денег, и у меня было два паспорта, чешский и швейцарский. Я мог уехать куда угодно, так далеко от всего этого, как мне хотелось. Правда заключалась в том, что я мог украсть из банка намного больше, чем было на моем счете, и пересечь границу, прежде чем кто-либо узнал. Что они собирались делать - подать на меня в суд?
  
  "Не знаю, говорил ли я вам когда-нибудь об этом, - сказал Граучо, - но опасно слишком привязываться к любому агенту, даже к такому, как Риттер. Тебе нужно это знать. И, кроме того, почему вы так решительно его защищаете? Я думал, ты верила, что он трахнул тебя."
  
  Я думал об этом. Я много думал об этом - как Риттер подставил меня, чтобы нейтрализовать капитана гестапо, который подозревал его в том, что он чешский агент, подставил меня, а затем спас. Я думал об этом и смирился с этим. Когда я ответил Граучо, я больше не кричал.
  
  "Я не думаю, что он трахнул меня", - сказал я. "Но он действительно использовал меня. Но чем больше я думал об этом, тем больше убеждался, что он использовал меня по правильным причинам. И я думаю, он действительно намеревался защитить меня, если что-то пойдет не так. И, в конце концов, он действительно защитил меня. В нашем поганом бизнесе это не такой уж ужасный набор фактов ".
  
  Мы расстались без рукопожатия или плана встретиться снова. Граучо ушел первым. Я уставился в марлю, опустошая свою фляжку. Затем для меня это был путь вниз, спуск даже труднее, чем подъем. Примерно на полпути вниз я упал. Гравий прорвал мои брюки и панталоны и содрал кожу с моей задницы. Я просунул руку через дырку в ткани, а затем посмотрел на свои пальцы. У меня текла кровь.
  
  
  34
  
  Следующей ночью был Первый четверг. Марк Вегенс регулярно не появлялся, что еще больше навело меня на мысль, что Гитлер скорее рано, чем поздно появится по соседству, и что Марк бегал по приказу от подразделения к подразделению, пытаясь максимизировать возможности швейцарской армии с поп-оружием любым доступным ему способом. Я был бы не прочь поговорить с ним о швейцарской версии этого дела - действительно ли они думали, что Гитлер может вторгнуться в их защищенную горами, зачарованную страну шоколада и твердой валюты - но он, возможно, счел это немного навязчивым, учитывая, что Герман вроде как верил, что Марк знал, что я шпион.
  
  Как бы то ни было, его там не было. Но Герман и Бродский были, и напиваться до чертиков, похоже, было у всех троих в расписании на вечер. Дарк не стал описывать мое настроение после того, что рассказал мне Граучо. И после того, как я сказал Герману и Бродскому, что никто не поверил тому, что нам сказали, это была подходяще угрюмая тройка.
  
  "Итак, позвольте мне прояснить ситуацию", - сказал Герман. "У вас есть информация об Арденнах, являющихся пунктом вторжения, из превосходного источника с безупречной историей. И у Бродского есть информация из его источника, которая подтверждает то, что сказал вам ваш источник. И они все еще не верят в это?"
  
  "Примерно в этом все дело", - сказал я.
  
  "Они что, идиоты? Я имею в виду, действительно умственно отсталый?"
  
  "Это не то". Бродский был тих, и он все еще был тих, едва слышимый на фоне веселой фоновой музыки, какой-то большой группы, которую я не узнал, множества веселых кларнетов.
  
  "Они не идиоты", - сказал он. "Они просто настолько привязаны к тому, что они знают, что не могут смириться с тем, что они могут ошибаться, что то, во что они так долго верили, в конце концов, может оказаться неправдой".
  
  "Но есть доказательства", - сказал Герман. "Есть не одна улика. Каждый из них подтверждает другой ".
  
  Бродский покачал головой. "Это проклятие стариков. В какой-то момент они перестают слушать. Они перестают учиться. Как будто они никогда не открывали книгу после 1918 года. Если это имело смысл тогда, то имеет смысл и сейчас. Если это было умно тогда, то остается умным и сейчас ".
  
  "Но это, черт возьми, не сработало в первый раз", - сказал я. "Почему они думают, что немцы попытаются повторить то же самое снова?"
  
  "Это почти сработало", - сказал Герман. "Достаточно близко, чтобы попробовать еще раз".
  
  "Но источники? Информация?"
  
  "Ты не слушаешь - книга закрыта. Старики не откроют ее. Сколько лет Гамелену? Шестьдесят -сколько?"
  
  "Шестьдесят семь - я прочитал это в газете на днях", - сказал я. "Вся история была посвящена мудрости французского верховного командования и перечисляла все его должности за эти годы".
  
  "Шестьдесят седьмой, вот так", - сказал Бродский. "Вероятно, он составил свое мнение о происходящем где-то на Сомме, и он никогда не изменится".
  
  "И к черту доказательства", - сказал Герман.
  
  "Опыт становится ослепляющим", - сказал Бродский. "Три самых опасных слова в любом языке, особенно для солдата, - это "Я помню, когда ..."
  
  Стремясь присоединиться к Гамлену в его слепоте, мы чередовали по очереди каждый из наших коктейлей: сначала мой "Манхэттен", затем ржаной и имбирный эль "Герман", а затем водочные шоты "Бродски". Официант только что принес бутылку, и мы опустошили ее к концу вечера.
  
  Где-то по пути мы начали обсуждать, имело ли смысл Герману или Бродскому публиковать то, что мы знали о немецком вторжении, Герману в его журнале или Бродскому в финской газете. В тот момент мы больше говорили, чем думали, учитывая наше потребление алкоголя, но даже пьяными это казалось плохой идеей. Обнародование возможности событий в Арденнах не предупредило бы лиц, принимающих решения, об информации, которой они еще не располагали - французы и британцы уже знали, и, очевидно, немцы тоже. Все, что сделала бы публикация, - это привлекла бы внимание к Герману и / или Бродскому, внимание, которое только затруднило бы их дальнейшие попытки добыть информацию.
  
  Как сказал Герман, "Последнее, что мне нужно, это еще больше нацистов в моей заднице. Теперь они смотрят на меня настороженно и не спускают с меня глаз - на данный момент я знаю всех парней из миссии Цюриха. Они даже не пытаются скрыть это, когда наблюдают за мной. Но это только половина глаза. Мне не нужны оба глаза."
  
  "Я понимаю это", - сказал я. "И мне легко это говорить, учитывая, что я ничем не рискую, если вы опубликуете. Но если они собираются игнорировать информацию, которую мы все получаем, какой в этом смысл? Разве нам не нужно найти способ изменить ситуацию к лучшему?"
  
  "Между прочим, ты обманываешь себя", - сказал Бродский. "О том, чтобы не подвергаться риску в этом деле. Допустим, немцы играют роль вашего источника, пусть даже немного. Если его информация будет опубликована, вы станете звеном в цепочке. Вы не думаете, что они узнают, но вы не знаете. Гестапо довольно хорошо разбирается в вещах. Насколько нам известно, они прямо сейчас находятся снаружи в большом черном "даймлере ", ожидая, когда мы уедем, чтобы они могли кому угодно доложить о странном совпадении того, что мы трое оказались здесь вместе, все мы уже в поле их зрения ".
  
  Я хорошо знал о гестапо. Я знал, что Бродский был прав. Не было такой вещи, как не подвергаться риску, не для меня, больше нет. Нет, если только я не выйду из игры и не отправлюсь в Аргентину, о чем я думал весь день после прочтения статьи об этом в разделе путешествий Neue Zürcher Zeitung.
  
  "Значит, мы ничего не предпринимаем?" Я сказал.
  
  "Мы просто продолжаем делать то, что делаем", - сказал Бродский. "И мы надеемся, что в конце концов это имеет значение".
  
  Возвращаясь из похода в туалет, я столкнулся со стройной брюнеткой, возможно, лет 30. Я буквально сбил ее с ног, и она схватилась за меня, чтобы не упасть. Мои пространные извинения, вероятно, были восхитительны, поскольку она пригласила меня присоединиться к ней и двум ее друзьям за столиком в другом конце кафе. Очевидно, мое обаяние каким-то образом вытеснило мое опьянение, поскольку вскоре после этого двое друзей схватили свои пальто и попрощались. Я был слишком пьян, чтобы уловить сигналы, которые моя девушка, ее звали Анджела, посылала своим друзьям, чтобы ускорить их уход. Возможно, они были телепатами.
  
  Все, что я знал, это то, что, как только друзья вышли, я оказался внутри. Было около 1: 30 ночи, когда я застегнулся на все пуговицы и начал мерзлую прогулку домой из квартиры Анджелы.
  
  
  35
  
  На следующее утро я позвонил Софи Буль из офиса. С той ночи, которую мы провели вместе, мы пару раз разминулись, отчасти потому, что мне было очень плохо из-за Манон, отчасти потому, что я отвлекся от нацистского золотого бизнеса, собирая информацию о вторжении в Арденны у Фрица Риттера, а затем был проигнорирован. Но я больше не испытывал угрызений совести из-за Манон, и нацистское золото было всем, что у меня было на данный момент в качестве многообещающего средства сбора информации.
  
  Когда она сказала: "Приходи в офис в 2: 30, думаю, я смогу найти полотенце, чтобы прикрыть диван в кабинете моего босса", я уже на 80 процентов избавился от похмелья и был уверен в том, что преодолею оставшуюся часть дистанции. Я действительно подумал о Манон, но всего на секунду. К 3:00 мой второй сексуальный акт со второй женщиной за 15-часовой период был завершен. Возвращаясь в отель Bohemia Suisse, я решил позвонить в Париж, чтобы рассказать Леону, просто чтобы я мог записать это с кем-то, кто оценил бы мое достижение. Как и следовало ожидать, он начал с того, что назвал меня "любителем" , а закончил словами: "Мой маленький мальчик, ты совсем взрослый". Было приятно наверстать упущенное, и я спросил его, что его газета и остальные пишут о войне.
  
  "Это пишут не они, но нам пиздец", - сказал Леон.
  
  "Мы? Ты там всего год."
  
  "Я был рожден, чтобы быть лягушкой", - сказал он. "Я не знаю, здесь свободнее, чем в Вене. Я не могу представить, насколько это свободнее, чем зажатый Цюрих. Я не знаю, как ты это выдерживаешь. Хотя, дважды за 15 часов ..."
  
  "Но что ты имел в виду, говоря "трахнул"?"
  
  "Они любят свою армию", - сказал он. "Но если вы поговорите с людьми на улице, просто в барах и кафе, половина богатых людей вроде как болеет за нацистов - они и пальцем не пошевелят против Гитлера. Что касается остальных, я бы сказал, что половина из них предпочла бы, чтобы страна перешла к коммунистам - и они никогда не собираются ни с кем воевать. Итак, пиздец."
  
  Я произвел эти подсчеты в уме после того, как мы повесили трубку. Половина страны в здравом уме, на четверть фашист, на четверть коммунист. Даже если цифры были немного неточными, это не способствовало успеху Франции при обычных обстоятельствах, и это особенно не способствовало успеху, если мышление военного руководства было закреплено в 1918 году.
  
  Я позвонил без помощи Марты, что ее разозлило. Через несколько минут после звонка она вошла в офис, прижимая дневник к груди. Ее походка всегда говорила мне, что меня ждет, и на самом деле было только две возможности. Свистящий жест означал, что я что-то напортачил, и она была там, чтобы это исправить. Маршировать означало раздражаться. У меня было два варианта, и это был марш.
  
  "Как прошел твой звонок?" - спросила она.
  
  "Отлично, спасибо". Я не вдавался в подробности, и она не могла уйти из офиса, не восстановив лидерство в наших отношениях, поэтому она отложила дневник и начала искать что-то, что я испортил. Я остановил ее.
  
  "Завтра тебе придется перенести это дело с Грейцингером".
  
  "Это не вещь. Это закрытие сделки с Бирманом. Ты помнишь - большое здание, хорошая прибыль для банка."
  
  "Это не так уж и много, и прибыль не такая уж хорошая", - сказал я. Мы выделяли примерно 1/64 часть финансирования семиэтажного офисного здания в паре кварталов от Банхофштрассе.
  
  "В этом замешаны адвокаты. Они будут очень злы ".
  
  "Они переживут это. Мы можем сделать это на следующей неделе. Ты выбираешь время."
  
  "Почему вы должны отменить?"
  
  "Встреча в Берне", - сказал я.
  
  "Новый клиент?"
  
  "Новый важный клиент", - сказал я. Она доставала ручку и готовилась сделать новую запись в дневнике.
  
  "Очень большой? Имя?"
  
  "Извините, это конфиденциально", - сказал я.
  
  "Конфиденциально? Ради бога, это не Банкверайн. Это ты и я. Я вижу все. Что вообще значит "конфиденциально"?"
  
  "Это означает, что это частный банк, и что это моя работа - находить клиентов, и что этот клиент стремится к максимальной осмотрительности, когда речь заходит о наших услугах, и что пока он не готов подписать бумаги и обеспечить резервную копию бронированной машины, полной его денег, это конфиденциально".
  
  Марте нечего было сказать в ответ.
  
  "Конфиденциально - это значит только я и он". Мне это очень понравилось.
  
  Она встала, схватила дневник с моего стола и вышла. Я почти никогда не получал удовольствия от просмотра обратного хода, что означало, что она все еще была взбешена и, по сути, не взяла верх. Это было великолепное зрелище. Я смотрел, как она выходила, как будто у нее был зад, на который стоило смотреть, чего у нее не было. По крайней мере, вы не могли сказать наверняка, учитывая серые фланелевые палатки, которые Марта предпочитала носить в офисе.
  
  Я крикнул: "Не волнуйся, я сам забронирую билеты на поезд", - и получил в ответ только рычание. Что за день.
  
  Затем я подумал о заднице Софи - ты не несешь ответственности за то, куда направляются твои мысли, ты знаешь. И тогда я задумался о том, что я найду следующей ночью в Берне, где Софи сказала мне, что ее босс и большой нацист снова встречаются.
  
  
  36
  
  Было чуть больше 17 часов вечера, когда Марта снова вошла, на этот раз в пальто и шляпе. Она несла стопку почты, дневную почту. Обычно к трем часам она ставила мне это на стол, и я не мог устоять.
  
  "Почтальон сегодня опоздал?" Я сказал.
  
  Она уронила стопку на мой стол, буквально уронила ее с высоты примерно фута. Буквы разлетелись, но не рассыпались по краю. Но тот, что сверху, действительно перевернулся. Оно было запечатано кружком красного воска, который был расплавлен на клапане, что выходило за рамки формальности и архаичности. В последний раз, когда я получал письмо, запечатанное воском, это было еще в Вене, приглашение на шикарную свадьбу, где прием проходил в старых королевских апартаментах.
  
  Марта схватила конверт, как будто ее настоящей целью было привести в порядок стопку. Она протянула ее мне и сказала: "Ну, разве мы не особенные. "Личное и конфиденциальное". Так, так."
  
  Именно это было написано на обложке, в правом нижнем углу: "Личное и конфиденциальное". Но не это привлекло большую часть моего внимания. Ни явно женский почерк, ни слабый аромат духов, повисший в воздухе, не были причиной этого. Не было сомнений, что внимание Марты привлекли воск, надпись и особенно запах.
  
  Первое, что бросилось мне в глаза, был почтовый штемпель. Изображение было сильно смазано, но выглядело как Лихтенштейн. Я не знаю, видела это Марта или нет - вы действительно едва могли это прочесть. Честно говоря, я не был уверен на 100 процентов, откуда это взялось. Но на что я действительно не мог оторвать глаз, так это на обратный адрес, напечатанный заранее на конверте. Письмо было написано на бланке отеля. Отель был Torbrau в Мюнхене.
  
  Марта стояла надо мной, пока я держал письмо и размышлял. Однако я ни за что не собирался открывать его в ее присутствии, факт, который она осознала примерно через 10 секунд, пока я просто смотрел на конверт. Во второй раз меня угостили маршем наоборот.
  
  "Чудесной ночи", - крикнула я так ласково, как только могла. Она не ответила, даже не сбавив шага.
  
  Торбрау в Мюнхене. Я никогда там не останавливался. Я никогда не видел этого, я был почти уверен. Я слышал об этом только один раз. Это было, когда Фриц Риттер рассказывал мне историю о том, как он и мой дядя Отто впервые встретились.
  
  Это было в 1920-х годах, и оба были холостяками средних лет, которым довелось много путешествовать по работе, и которые однажды вечером оказались сидящими на соседних стульях в баре Torbrau. Одна выпивка привела к другой, и они вдвоем решили отправиться в ночь на поиски чего бы то ни было. В данном случае, что бы ни прибыло в образах пары сестер. Вернувшись в квартиру, которую делили упомянутые сестры, прежде чем произошло что-то действительно интересное, Риттер, мой дядя и девочки оказались на коленях, полуодетые, выглядывающие из окон и наблюдающие за началом того, что позже станет называться Пивным путчем, неудавшимся переворотом, который, тем не менее, привел к тому, что имя Адольфа Гитлера стало нарицательным в Германии.
  
  Итак, не было никаких сомнений в том, от кого было письмо, не считая почерка и запаха духов. Риттер сделал это очевидным, хотя бы для меня, в чем, в конце концов, и был смысл. Я посмотрел на нее, подержал в руках, постучал ее стороной по промокашке на моем столе. Однако у входной двери Андерс все еще был на своем посту, подпрыгивая на носках, очевидно, ожидая, когда я уйду. Я вышел и отправил его домой, сказав, что у меня есть кое-какие документы. Он предложил остаться. Я настояла, а затем заперла за ним дверь.
  
  Письмо, написанное тем же женским почерком, что и конверт - интересно, кого Риттер заставил его написать? -- это была обыденная, но чудесная заметка о том, как снова тебя увидеть. Это было мягко, даже скучно. Она начиналась словами "Дорогой Алекс", а подпись была "С любовью, Кларис". Это могла быть написана старой девой тетей.
  
  Я оставил письмо на своем столе и вышел в вестибюль, чтобы снова подергать входную дверь. Дверь все еще была заперта. Вернувшись в свой кабинет, я опустил шторы на окнах. В моем нижнем правом ящике лежали свеча и несколько спичек. Граучо научил меня тому, что он назвал "недоделанной, быстренько-быстренько" версией раскрытия секретной надписи на письме. Как он сказал: "Профессионала этим не обмануть, но в 90 процентах случаев вам и не нужно. У нас есть невидимые чернила, которые мы используем и постоянно обновляем, которые можно выявить только с помощью специального реагента. Мы меняем их, наверное, каждый месяц. Но это быстро и грязно ".
  
  "Девяносто процентов, да?" Я сказал.
  
  "В остальных 10 процентах случаев они перерезают тебе горло", - сказал он. "Шучу. Шучу. Если письмо отправлено по почте в Германии, вы должны быть более осторожны - потому что гестапо читает все, что может. Однако за пределами других стран у полицейских и разведчиков в других странах нет такой рабочей силы или срочности, как у фрицев. Так что этого достаточно ".
  
  Что вы сделали, так это зажгли свечу и провели пламенем взад-вперед по обратной стороне письма, достаточно близко, чтобы подпалить бумагу, но не поджечь вещь. И если бы между обычными строками письма были тайные письмена, это было бы обнаружено, если бы оно было написано водой. Я не верил в это, пока Граучо не показал мне, но это сработало. И там, в моем кабинете, когда я водил письмом взад и вперед над пламенем, между строками существующего письма начали появляться слова.
  
  Послание:
  
  Вогл вернулся в гестапо. Он был с ними в Польше во время вторжения. Теперь он является частью подразделения, которое, вероятно, направляется на запад. Нам обоим нужно быть осторожными.
  
  Неожиданно мой чудесный день, с двумя сексуальными контактами и двумя видами Марты, выходящей из моего кабинета задом наперед, закончился.
  
  Vogl. Черт.
  
  
  37
  
  Я решил съездить в Берн. Дороги были хорошими, как и погода, наконец. 75 миль заняли бы, возможно, два часа, и это если бы я не торопился. Мне нужно было прочистить голову, и по какой-то причине открытая дорога помогла больше, чем поезд. Было бы неплохо иметь машину, на случай, если мне придется следить за Большими Ушами и Кротом, который знает, где. Или, может быть, если бы ничего не происходило, я бы просто ездил на работу и спал в своей постели, и, возможно, прятался под одеялом.
  
  Vogl. Черт.
  
  Вернер Фогль был капитаном гестапо, которого я пытался убить в 1938 году. Он был ответственен за смерть моего дяди Отто, даже если он не был тем, кто столкнул его с моста в Рейн. Он использовал Отто в попытке получить информацию о Риттере, информацию, которой у Отто не было. Но Фоглю было все равно - он пытал Отто в подвале здания штаб-квартиры гестапо в Кельне, а затем либо он, либо его люди столкнули избитое тело Отто в реку. Вогл сделал это, и я мог бы стать следующим, если бы вместо этого не решил убить его, абсурдная идея, которая сработала бы. Но затем Риттер вмешался, используя меня как пешку в сложной схеме, чтобы выставить Фогля предателем рейха, прежде чем Фогль смог доказать то же самое о нем.
  
  План Риттера сработал, и Фогль теоретически направлялся в Дахау, или еще хуже. Когда я спросил его, не было бы лучше просто позволить мне убить его, Риттер сказал: "Нет, это не сработало бы. Я имею в виду, во-первых, мы не могли рассчитывать на то, что ты доведешь дело до конца, а у меня заканчивалось время. Мы не смогли бы себе этого позволить, если бы ты струсил. Но более того, убийство Вогла не решило бы проблему - оно просто отложило бы ее. Если он мертв, его замена просто забирает его старые дела. Но если он будет опозорен и признан виновным в фабрикации улик против меня , чтобы сохранить свои грязные секреты, дело будет закрыто. Теперь ко мне никто и близко не подойдет ".
  
  За исключением того, что кое-что произошло между тогда и сейчас. В основном, случилась война - и, что ж, время лечит все безобразия, когда начинают лететь пули. Фогль был умным парнем, организованным и безжалостным - всем, чем должен быть хороший гестаповец. Он также был прав насчет Риттера, и его подозрения относительно меня были недалеки от истины. Вероятно, он отсидел какое-то время в каком-то лагере - но в хорошем лагере или в приятной части плохого лагеря. Или, если у него был покровитель, возможно, его просто лишили командования резидентурой в Кельне и отправили на несколько месяцев перетасовывать бумаги в картотеке в Берлине. И как только началась стрельба, ну, кто знает, какое зло стояло на страже в сердце Гиммлера, и насколько Фогль мог быть полезным инструментом.
  
  Он должен был просто позволить мне убить его - что мне достаточно легко сказать сейчас. Я был готов сделать это в переулке за баром, где Вогл еженедельно играл в шахматы. Как говорят копы в фильмах, у меня был мотив, средства и возможность - средством должен был стать старый нож Отто, клише, но мне было все равно. Я всегда был скорее мыслителем, чем исполнителем, и, кроме того, немного трусоват физически, но я разработал детали плана, и это был надежный план, и я был буквально в нескольких секундах от его выполнения, когда вмешался Риттер. Многое может произойти за несколько секунд, но я разожгла душевную ярость, в голове зашумело, и я действительно не думала, что собираюсь отступать. Я собирался это сделать. Я был. Я мог убивать людей во время войны, а мог и не убивать - кто знал, с расстояния в сотни ярдов? -- но это должно было быть по-настоящему, и для Отто.
  
  Но этого не произошло, и теперь Вогл был на свободе. И внезапно мне в голову пришла самая дерьмовая мысль - что я надеялся на скорое вторжение немцев на Запад, потому что у Фогля-в-бою не будет возможности быть Фоглем-следователем. У него не было бы шанса расплатиться по своим старым счетам.
  
  Это было практически все, о чем я думал во время поездки. Я выехал в 12:30 и фактически сократил поездку вдвое, остановившись пообедать в придорожной гостинице, построенной из бревен, - нарезанная ливерная колбаса, пумперникель с маслом, маринованные огурцы, пилснер. Когда я прибыл в Берн, было довольно позднее время суток, и мне повезло, что я припарковался на улице, почти прямо перед входной дверью "Бельвью Палас". Я некоторое время гулял по городу и рассматривал витрины магазинов, в основном, чтобы убить время, но и немного, чтобы посмотреть, не следят ли за мной каким-либо образом. Я остановился, поменял направление пару раз, посмотрел на отражение в витринах нескольких магазинов, и ничего. Если кого-то и волновало, что я был в Берне, они делали это с очень, очень осторожного расстояния.
  
  Около 5 часов я вошел в отель и направился к стойке регистрации. Я спросил, был ли герр Штайнер гостем, потому что хотел оставить ему записку. Если бы ответ был утвердительным, у меня была бы наготове старая визитная карточка со словами "Позвони мне, Джи", написанными на обороте - такая старая, что ее первоначальный владелец, Герхард Груен, с тех пор перенес сердечный приступ и удалился в огромное хранилище в небе. Но, как оказалось, большой нацист не был зарегистрирован в отеле.
  
  Я решил, что уделю этому два часа в лобби-баре. Я занял тот же столик, что и в прошлый раз, заказал тот же "Манхэттен" и устроился поудобнее. Место было мертвым. Я обнаружил, что смотрю на рисунок на стеклянном куполе надо мной, почти загипнотизированный им. Я едва заметил, когда Питер Ручти присоединился ко мне с предостережением: "Закрой рот, ты выглядишь как чертов турист".
  
  Я задавался вопросом, следил ли он за мной. Черт возьми, я только что спросил его.
  
  "Не льсти себе", - сказал он.
  
  "Значит, просто совпадение?"
  
  "Ты тот, кто находится в моем баре, приятель. Какое совпадение?"
  
  "Твой бар? Я думал, ты не можешь позволить себе здесь выпить."
  
  "Я не могу. Вот почему банкир с зарплатой из задницы покупает ".
  
  Минуту спустя прибыли еще двое жителей Манхэттена - Ручти, должно быть, подал знак официанту, пока я смотрел вверх. Мы довольно долго пили в тишине. Занят был только один столик, по всей вероятности, пожилая пара пила коктейль перед ужином. Музыка, доносящаяся из пианино в вестибюле, была единственным окружающим шумом, пока из Ruchti не начали вырываться слова.
  
  "Я не знаю, во что вы играете", - сказал он.
  
  Я только что посмотрел на него.
  
  "Это не какая-то гребаная игра".
  
  Я изо всех сил старался казаться скучающим.
  
  "Послушай, ты что-то задумал. Ты это знаешь, я это знаю. Я имею в виду, да ладно - ты проводишь на Ютлиберге больше времени, чем чемпион по исполнению йоделей. Вы получаете таинственные конверты, запечатанные воском - нет, мы их не вскрывали. Ты недостаточно велик, чтобы с тобой возились, пока нет. Но мы не единственные, кто заметил."
  
  При этих словах мое лицо, должно быть, что-то выдало.
  
  "Ты любитель - ты знаешь это, верно?" Сказал Ручти. "У нас только что был любитель, который закончил с пулей в глазу, вы, возможно, помните. Когда это случается, мой босс надирает мне задницу. Вся моя работа заключается в том, чтобы убедиться, что больше никто не окажется лежащим в луже крови на Реннвег. Вот почему они платят мне большие деньги ".
  
  "Большие деньги?" Я сказал. "Итак, вы покупаете следующий раунд".
  
  "Ты не понимаешь", - сказал он. "Сколько раз я могу повторять это - это не игра. Парни Гитлера не шутят. Они не хотят ставить нас в неловкое положение здесь, в великой нейтральной Швейцарии, но они сделают то, что сочтут необходимым. И еще кое-что. Возможно, вы почувствовали, что я не большой поклонник банкиров."
  
  "Да, я понял это".
  
  "Ну, я не могу этого доказать, но иногда мне кажется, что, скажем так, представители швейцарских банковских кругов иногда также выпивают в этом баре со мной, немцами, французами, британцами, китайцами и кем угодно еще".
  
  "Что?" Мне никогда не приходило в голову, что такое возможно.
  
  "Моя работа - следить за игроками и делать все от меня зависящее, чтобы убедиться, что никто из них не погибнет - или, по крайней мере, не погибнет на швейцарской земле. Потому что слишком много трупов может привести к дипломатическим инцидентам с неожиданными последствиями. На случай, если вы до сих пор не поняли, банкиры здесь, в Швейцарии, не зарабатывают деньги на неожиданных последствиях. Они не стремятся к крупному выигрышу. Они зарабатывают деньги механически, принимая крошечную долю от миллиона транзакций, благодаря неряшливой уверенности, прикрываемой накрахмаленным воротничком. У моего босса есть поговорка: "Нас не волнует, что игра грязная, пока игровое поле остается чистым ".
  
  Ручти встал, чтобы уйти, и мне внезапно тоже захотелось уйти. Я заплатил за выпивку и решил поехать домой. Он не напугал меня, но Ручти расширил поле моего зрения так, как я не ожидал. Мне нужно было еще немного подумать. Это было так, как если бы шашки стали шахматами.
  
  Я сел в машину. Примерно через секунду я понял, что почувствовал запах Манон еще до того, как она произнесла мое имя с пола заднего сиденья.
  
  
  38
  
  Я никогда не видел Ручти, который следил за мной. Если Манон и следовала за мной, я ее никогда не видел. Должно быть, я действительно был любителем.
  
  Она вышла с заднего сиденья, открыла дверь со стороны водителя и сказала мне подвинуться.
  
  "Или иначе?" Я попытался использовать как можно больше идиотского тона, и, думаю, у меня это неплохо получилось.
  
  "Просто подвинься", - сказала она. Ее тон был теплее.
  
  Я думал сказать дюжину вещей. Часть меня была в ярости. Меньшая часть меня была заинтригована. Гораздо меньшая часть меня заметила быструю полуулыбку на ее лице, когда я скользнул задницей по кожаной обивке переднего сиденья и растаял. Что за черт?
  
  Что я и сказал в итоге. "Что за хрень?"
  
  "Мы собираемся прокатиться", - сказала она. "И я за рулем".
  
  "Где?"
  
  "Базель?"
  
  "Что там?"
  
  "Ты увидишь".
  
  "Почему сейчас?"
  
  "Должно быть сейчас", - сказала она.
  
  "Это чушь собачья ..."
  
  "Алекс, пожалуйста, заткнись. Я пытаюсь загладить свою вину перед тобой."
  
  "Это невозможно".
  
  "Может быть, а может и нет", - сказала Манон. "Но позволь мне попробовать".
  
  Она завела машину, и мы поехали на север. Я подвинулся на сиденье автомобиля как можно дальше вправо, прислонившись к двери. Между нами было добрых два фута.
  
  Было уже 18 часов вечера и темно, но Манон вела машину уверенно и без карты. Я уже ездил туда раньше. Это было чуть больше 60 миль, и летом было на самом деле довольно приятно. Зимой, однако, туман был постоянным, и обычно ни черта не было видно. Ночью действительно ни хрена не было видно. Мы проехали через Сент-Урсанну, маленький средневековый городок, который запомнился мне как очень очаровательный, а затем проехали мимо пары смотровых площадок вдоль дороги, где летом люди обычно останавливались, чтобы поглазеть. Но мы просто ехали, темная дорога прерывалась случайными деревушками, в основном в тишине.
  
  Что, черт возьми, все это значило? Это был вопрос, который продолжал крутиться в моем сознании. Я был влюблен в Манон - на 90 процентов влюблен в нее. Ну, может быть, процентов на 75. Но я приближался к этому. Если вдуматься, вся эта история со шпионажем чертовски бесчеловечна. Вы занимаетесь сбором информации, и вы используете людей для получения информации, а затем избавляетесь от людей, потому что информация имеет первостепенное значение - потому что информация собирается для служения Делу, а Дело - это самое важное из всего, причина, по которой вы согласились пойти на тот риск, на который идете. Люди случайны.
  
  Я знал это, но никогда не понимал этого, в глубине души, до Манон, до тех пор, пока она не использовала меня так, как использовала. Я начал рационализировать это, что мне когда-нибудь придется научиться, и что благодаря этому я стану лучшим шпионом - более дерьмовым человеком, но лучшим шпионом. И, ну, с Гитлером, со всем остальным, вы не смогли убедить меня, что что-то еще может быть самым важным.
  
  Мой разум лихорадочно соображал. Она нарушила молчание.
  
  "Как у тебя дела?" она сказала.
  
  "Великолепно".
  
  "Нет, правда".
  
  "Да, действительно".
  
  Затем снова тишина. Вскоре мы были в Базеле. Если Берн был сонным, Базель был его сонным близнецом, примерно такого же размера, но достаточно близко к немецкой и французской границам, чтобы вы могли чувствовать их запах обоих. Если Берн был в основном посвящен правительству, то Базель был в основном посвящен университету, что делало его немного интереснее. Ночная жизнь в нескольких кварталах прямо вокруг школы, несомненно, была немного более насыщенной, но когда мы проезжали по улицам, все было застегнуто на все пуговицы и закрыто. Не было даже 10 часов вечера.
  
  Манон легко управляла автомобилем, опять же, как будто она была более чем знакома с маршрутом. Какое-то время казалось, что она уклоняется, объезжает одну определенную часть города, а затем идет не в ту сторону по улице с односторонним движением. Это было всего около 200 футов, немного шире переулка, но направление было четко обозначено.
  
  "За нами следят?" Я сказал.
  
  "Просто быть осторожным".
  
  "Итак, нет".
  
  "Я так не думаю", - сказала она.
  
  Ее тон был не совсем убедительным. Однако через минуту она, казалось, была достаточно удовлетворена, чтобы мы припарковались в другом переулке. Мы как будто находились в туннеле, темном туннеле. Не было верхнего освещения. У нас был вид на заднюю часть какого-то здания. Это было похоже на какой-то погрузочный док, и он был хорошо освещен. Но это буквально был свет в конце туннеля. Она припарковалась и выключила фары машины, и мы, вероятно, были невидимы с обоих концов 500-футовой аллеи, примерно на равном расстоянии от улиц в обоих концах.
  
  "И что теперь?" Я сказал.
  
  "Теперь мы ждем", - сказала она.
  
  Она вздохнула, откинула голову назад, закрыла глаза.
  
  "Если ты заснешь, что произойдет потом?"
  
  "Я не буду. Но если я это сделаю, вы узнаете, когда это произойдет ".
  
  "Что произойдет, когда?" Я сказал.
  
  Она полезла в свою сумочку и протянула мне маленький кожаный футляр. Внутри был набор биноклей, таких крошечных, каких я никогда не видел.
  
  "Развлекайся, если хочешь", - сказала она.
  
  "Это что-то", - сказал я. Я повертел их в правой руке. Они были не намного больше ладони. "Швейцарская точность?"
  
  "Ладно, они хороши в биноклях. Но это все."
  
  Она снова закрыла глаза, на этот раз с еще одной из своих полуулыбок. Я продолжал прислоняться к двери справа от меня. Расстояние между нами по-прежнему составляло около двух футов, настолько большое, насколько я мог это сделать.
  
  Вращая колесико фокусировки между окулярами, я быстро смог получить четкое представление о том, что на самом деле было погрузочной площадкой. Я также смог прочитать небольшую табличку на стене справа от ворот. Из нашего убежища в переулке я смотрел на заднюю часть здания Швейцарского национального банка в Базеле.
  
  
  39
  
  "Тздесь движение", - сказал я. Должно быть, это было часом позже. Ночь все еще была тихой, но в задней части банка открылись внешние ворота, а внутренний барьер был поднят. Двое охранников с винтовками наблюдали, как двое других отрабатывают механику. Все они были одеты в синие блейзеры и серые брюки.
  
  Я протянул руку, разбудил Манон локтем, а затем продолжил дистанцироваться. Она едва шевельнулась.
  
  "Скажи мне, что ты видишь", - сказала она, и я послушался.
  
  "Скажи мне, если узнаешь кого-нибудь", - сказала она, а я нет.
  
  Если она и открыла глаза, я этого не заметил. Я продолжил пространным повествованием о том, что я видел. Ворота открылись, четверо блейзеров стояли и болтали, очевидно, чего-то ожидая. Примерно через пять минут это прибыло - бронированный автомобиль, не огромный, но достаточно большой. Он сел низко к земле, без сомнения, натянув амортизаторы. Это просто выглядело тяжелым, как ничто другое. А на переднем правом крыле на коротком шесте безвольно висел маленький немецкий флаг.
  
  "Нацисты в доме", - сказала Манон. "Время показа".
  
  Теперь она проснулась, но в ней все еще чувствовалась усталость. Она казалась какой-то избитой. Она поймала мой взгляд на себе и указала на переднее ветровое стекло и банк за ним.
  
  "Продолжайте искать", - сказала она. "И вы еще не видели никого, кого бы узнали?"
  
  У меня не было. Бронированный автомобиль просто стоял там. Затем из пассажирской двери вышел мужчина в деловом костюме. Я не мог сказать, кто это был, пока он не повернулся и не появился так, как будто смотрел прямо на нашу машину в переулке и на меня. Это был Маттиас Штайнер, большой нацист.
  
  Как будто он ждал, что Штайнер покажется первым, дверь банка открылась, и к синим блейзерам присоединился их собственный костюм. Это был Ян Таннер, он же Большеухий.
  
  "Черт возьми", - сказал я. "Это то, о чем я думаю?"
  
  "Так и есть", - сказала Манон. "Вот как это работает. Вот как гребаные швейцарцы собираются выиграть войну Гитлеру ".
  
  В этом не было ничего особенного, просто механический процесс, но я был потрясен. Когда-то я разгружал грузовики для доставки в рамках летней работы, которая у меня была в ресторане Gregor в Вене, и в этом не было ничего особенно захватывающего - продукты на кухне, спиртное на складе за баром, и поторопись, черт возьми, ладно? Но это было золото, и это была банальность зла, и я должен был смотреть.
  
  Штайнер передал Таннеру какие-то документы, оставив себе один лист. В свою очередь, оторвав лист для себя, Таннер отдал оставшуюся бумагу одному из блейзеров. И затем начался процесс, простая передача небольших, явно тяжелых коробок, которые двое блейзеров погрузили на тележку на колесах, которую они с трудом подняли по небольшому пандусу, а затем в банк.
  
  Я не знал, сколько золота было в каждой коробке, и я не утруждал себя пересчетом коробок, но их было несколько дюжин. Однако Таннер и Штайнер имели значение. Штайнер карандашом делал пометки на своей копии документов. Все это не заняло и 15 минут, и, когда последнее золото было внутри, Таннер и Штайнер подписали документы - сначала копию Штайнера, затем копию Таннера, затем копию блейзера.
  
  После просмотра всего этого в тишине я повернулся, чтобы посмотреть на Манон. Усталость, которую я ощущал ранее, превратилась во что-то другое. Я поймал ее, когда она вытирала слезу.
  
  "Черт возьми", - сказала она, залезая в сумочку и начиная рыться в ней. Я полез в карман и начал протягивать ей свой чистый носовой платок, но она посмотрела на него так, как будто он был покрыт свежими соплями.
  
  "Нет", - сказала она. "Нет, черт возьми". Внутри сумочки она нашла лист бумаги, который искала, и протянула его мне.
  
  Это было написано на фирменном бланке национального банка, адресованном Штайнеру, за подписью Таннера. В нем содержались условия сделки.
  
  "Откуда у тебя это?" Я сказал.
  
  "Мне не нужно было ни с кем спать, если ты об этом спрашиваешь", - сказала она. "Давайте просто скажем, что герр Таннер не всегда очень аккуратен со своим мусором".
  
  Там все было в порядке, цифры в аккуратных столбцах.
  
  To выгрузка: 0,03 промилле
  
  Для внесения депозита: 0.015 промилле
  
  К отправке: 0,9 промилле
  
  "Тэй, получай деньги, приходя и уходя", - сказала Манон. "Им платят за то, чтобы они приняли это, сохранили и отправили. Ублюдки не упускают ни одного гребаного подвоха ".
  
  Теперь слезы уступили место гневу.
  
  "Черт возьми". Она знала, что лучше не кричать, и поэтому ее шепот казался необычно резким, горьким.
  
  "Ты знаешь, как это работает, верно?" она сказала.
  
  "У меня есть кое-какая идея".
  
  "Что ж, вот оно, точно... Ну, мы думаем. Швейцарцы собирают золото здесь. Вы видите, что они все еще стоят там? Они ждут, когда изнутри вынесут портфель. Там полно швейцарских франков крупного достоинства - возможно, вы этого не видели, но парень Штайнера зашел внутрь в самом начале, чтобы пересчитать их. Это будет довольно большая сумка, в нее поместится пара миллионов франков ".
  
  "Это кажется каким-то, я не знаю, мелким?" Я сказал. "Разве это не должно быть оформлено банковским переводом или чем-то еще?"
  
  "Нет. Дело просто в этом. Они появляются с грузовиком, полным золота, и уходят с сумкой, полной денег."
  
  "Хорошо, что потом?"
  
  "Вот как это работает", - сказала она. "Допустим, Германии нужно купить wolfram у Португалии".
  
  "Что, черт возьми, такое Вольфрам?"
  
  "Индустриальный металл. Они используют это в вооружении. В Португалии от этого паршиво. И поскольку они официально нейтральны, они продадут это кому угодно. Но вот в чем их проблема: золото. Нацистское золото для них бесполезно, потому что другие страны не примут его за то, что нужно покупать португальцам. Нацистское золото, австрийское золото, чешское золото и любое другое золото, которое немцам удается украсть из Польши или где бы то ни было - Португалии это не нужно ".
  
  "Разве золото - это не просто золото? Как кто-нибудь вообще знает, откуда это?"
  
  "Решетки помечены. Проштампованный, с отметкой страны происхождения и, возможно, каким-то серийным номером."
  
  "И что?"
  
  "Итак", - сказала Манон. Она указала на банк. "Вот тут-то и появляются эти засранцы. Они забирают нацистское золото, к которому больше никто не притронется, и взамен дают нацистам швейцарские франки. Вы слышали фразу "хорош как золото", верно? Ну, это швейцарский франк. Итак, немцы покупают свой wolfram, или что там еще, в Португалии, и они платят им из чемодана, полного швейцарских франков. А затем португальцы разворачиваются и приходят в швейцарский национальный банк и обменивают свои швейцарские франки на золото. И угадайте, что?"
  
  Я просто уставился на нее.
  
  "Это золото, которое они привезли сегодня вечером? Это нацистское золото? Основываясь на том, что мы слышали - и я признаю, что информация немного шаткая - швейцарцы собираются переплавить ее и переделать в новые золотые слитки с красивыми швейцарскими марками и серийными номерами. Или они просто собираются использовать те же, что у них есть, потому что, если вы получаете это из Швейцарии, что бы это ни было, оно имеет международную печать одобрения. И они собираются отдать эти золотые слитки португальцам в обмен на те самые франки, которые они запихнули в тот чемодан сегодня вечером. Это отличный трюк ".
  
  "И швейцарцы получают долю от каждой сделки на этом пути", - сказал я.
  
  "Они всегда получают свою гребаную долю", - сказала Манон. "Это должно стать их национальным лозунгом. Это должно быть написано на обратной стороне их денег ".
  
  Она снова плакала.
  
  "И никому, блядь, нет дела", - сказала она. "Мои боссы? Их это не беспокоило. Французское правительство знает, что это происходит, и ничего с этим не сделает. Ни сильной руки, ни официального дипломатического протеста, ничего. Как будто мы их боимся. Я понимаю, что у нас общая граница и что мы хотим, возможно, быть в достаточно хороших отношениях, чтобы они позволили нам сократить путь через швейцарскую территорию по пути в Германию, если нам понадобится..."
  
  "Но это нечто большее", - сказал я. "Это о самой способности Гитлера развязывать войну. Неужели они этого не видят?"
  
  "Они ни хрена не видят".
  
  Слезы текли ручьем. Ее грудь вздымалась, совсем немного, и ей было трудно отдышаться. Я никогда не видел Манон такой, даже во время нашей ссоры при расставании.
  
  Я наклонился, коснулся ее лица и вытер слезу. Она посмотрела на меня, а я посмотрел на нее, и никто из нас ничего не сказал. Мы срывали друг с друга одежду и каким-то образом маневрировали вокруг руля. Один раз, потом еще раз, а потом мы заснули, сплетясь, укрытые, насколько могли, нашими пальто и одеждой. Несколько часов спустя нас разбудили лучи восходящего солнца, пробивающиеся сквозь лобовое стекло. Это осветило аллею.
  
  
  40
  
  Мыв конце концов поговорили, Манон и я, но на самом деле не так много. Я принял начало наших отношений такими, какими они были, и разделил эту их часть. Остальное, я искренне верил, было реальным. Помимо этого, сказать было особо нечего.
  
  Ночь в машине по-новому сблизила нас, и не только секс. Мы разделяли, ну, не только профессию, но и растущее отвращение к людям, которые управляли этой частью нашей жизни. Они послали нас, подвергая значительному риску, и не стали слушать или действовать в соответствии с информацией, которую мы им предоставили. Они не могли видеть общую картину или то, что было действительно важно. Они цеплялись за свои старые привычки и больше всего заботились о сохранении своего клочка земли. Мы с Манон были на пути к разочарованию, но, по крайней мере, мы снова были на нем вместе.
  
  Во-первых, это избавило меня от Лизл. Учитывая ее габариты, на девятом месяце беременности это было немалым бременем. Она была так счастлива, когда мы появились вместе пару дней спустя в кафе, как и Грегори и Генри, и они слишком долго торчали за столиком. Однако, в конце концов, они покинули нас. Нам действительно было о чем поговорить.
  
  Или, как сказала Манон, когда мы остались одни: "Итак, сколько именно мы собираемся рассказать друг другу?"
  
  "Я немного подумал об этом", - сказал я. У меня были разные уровни секретности, как, полагаю, и у нее. Например, был вопрос о причастности Грегори. Могу ли я сказать ей? Сочтет ли Грегори это предательством, если узнает, что она знала? Это, возможно, было самым сложным, но по пути было много наземных мин. Должен ли я рассказать ей о Бродском и о том, где я его встретил, или о Германе и Первых четвергах? Или я должен просто передавать собранную мной информацию и хранить в секрете, как говорили в торговле, мои источники и методы?
  
  "Вот к чему я пришел", - сказал я. "Если я выйду по делам банка, я скажу тебе это. Если я буду по другому делу, я расскажу вам и это тоже. И я поделюсь любой информацией, которую получу, любой, которая, по моему мнению, может представлять какую-либо ценность для вас и для Франции. Но контакты? Источники? Где и когда? Я просто не думаю, что это правильный путь ".
  
  Облегчение на лице Манон было очевидным.
  
  "Слава Богу", - сказала она. "Я думал о том же самом. Больше никакой лжи о производителях ковров в Женеве или где там, черт возьми, это должно было быть. О, и помните ту историю о производителе ковров с ковриком? Это было правдой, всего пару лет назад.
  
  "Но отказываться от источников, я просто не думаю, что это разумно, и я рад, что вы тоже этого не делаете. Я имею в виду, что мы обещаем им конфиденциальность как часть сделки, даже если это негласно. Они, вероятно, думают, что мы расскажем нашему начальству - но даже тогда у меня есть один парень, который категорически отказался иметь со мной дело, если я не предложу ему полную анонимность, даже от моего босса ".
  
  "И чтобы добавить еще одну разведывательную службу, никто из этих людей на это не подписывался", - сказал я.
  
  "И не дай Бог, чтобы что-то случилось с одним из моих парней после того, как я раскрыл вам его личность - это могло бы просто создать проблемы между нами, которые мы не смогли бы пережить".
  
  "Я рад, что мы видим это одинаково", - сказал я. "Но меня беспокоит одна вещь. Сама природа некоторой информации, которую я получаю, и которую, возможно, получите вы, естественно, может указать пальцем на источник. И чем больше людей знают, тем больше потенциальных пальцев."
  
  "Ты прав", - сказала она. "Но я думаю, что это всегда риск. Мы просто воспроизводим это на слух, от случая к случаю. Чем важнее информация, тем больше рисков мы берем на себя."
  
  "Хорошо, я думаю, это план", - сказал я. "Может быть, не идеально, но достаточно близко для влюбленных шпионов".
  
  "Когда о нас снимут фильм, это будет название".
  
  "Я больше склонялся к "Сексу под переключением передач"."
  
  "Это может быть версия для взрослых", - сказала она.
  
  "Что ж, поскольку у нас теперь есть договоренность, я должен тебе кое-что сказать".
  
  "Позвольте мне воспользоваться дамским туалетом и принести нам еще по стаканчику". Что она и сделала.
  
  Накануне вечером я встретился с Германом в Honold, чайной комнате на Реннвег. Это не было случайностью - он сказал, что ждал меня возле банка, надеясь, что я был в настроении для второй порции. Он присоединился ко мне в очереди. Хонольд был памятником швейцарского стиля полной занятости. В передней части ресторана вам приходилось доставать еду из стеклянной витрины - сэндвичи, выпечку и тому подобное, - когда одна из двух работавших там женщин протягивала руку под стекло, чтобы наполнить вашу тарелку. Затем вы заплатили свои деньги третьей женщине, сидевшей за кассовым аппаратом. Затем вы прошли в заднюю часть чайной и сели за пустой столик, где другой официант принял ваш заказ на напитки. Затем вы заплатили ему во второй раз. И если он снова наливал вам кофе, вы платили в третий раз. Неважно. Салями на белом хлебе с маринованным огурцом и помидорами была превосходным вторым блюдом.
  
  "Итак, чему я обязан оказанным удовольствием?"
  
  "Я что-то слышал", - сказал Герман.
  
  "Что это за "что-то"?"
  
  "Кое-что интересное. Что-то плохое."
  
  "От одного из твоих старых друзей по ту сторону границы?"
  
  Герман кивнул. Его новость была ошеломляющей. Его источник сообщил, что Гитлер решил наступать на запад, но на северо-запад - он собирался вторгнуться в Данию и Норвегию 9 апреля.
  
  "Извините", - сказал я, хватая газету с соседнего стула. Женщина за тем столиком слабо помахала мне рукой. Я просто хотел посмотреть дату. Это был понедельник, 1 апреля.
  
  "Думаю, я понимаю, что это не могло подождать до четверга", - сказал я, что было в первый четверг в кафе Tessinerplatz.
  
  "Это было бы слишком близко к сердцу".
  
  "Но Дания и Норвегия? Для тебя это имеет какой-нибудь смысл?"
  
  "Это так", - сказал Герман. "Они постоянно беспокоятся о поставках и материалах в верховном командовании. Черт возьми, ты знаешь это - что это было за дерьмо, которое ваша семья добывала и продавала для своих доменных печей?"
  
  "Магнезит", - сказал я. Не прошло и двух лет, но казалось, что это было целую вечность назад.
  
  "Ну, подумай о железной руде", - сказал он. "Подумай о никеле. Подобные вещи, которых в Германии нет или которых недостаточно. Что ж, такое место, как Норвегия, богато природными ресурсами. Если вы возьмете их первыми, вы гарантируете поставки на заводы по производству вооружений. Крупп счастлив, Гитлер счастлив, а Франция и Британия все равно получат это в конце ".
  
  И когда она вернулась с напитками, именно это я и рассказал Манон - не о Германе, Хонольде или моем втором фрухстаке, а о Дании и Норвегии и 9 апреля. И после того, как она тихо присвистнула, я предложил ей обоснование, которое предоставил Герман, о никеле, железной руде и прочем. Затем еще один тихий свист, за которым следует взгляд на ее часы.
  
  "У тебя дома?" Я сказал.
  
  "Не могу. Теперь мне нужно разобраться с этим, а также с выставкой керамики завтра днем в Лозанне ".
  
  Я скептически посмотрел на нее. Я бы назвал это взглядом моих производителей ковров.
  
  "Эй, у меня тоже все еще есть дневная работа. Как и ты."
  
  "Хорошо, я провожу тебя", - сказал я. Это было всего в паре кварталов. Я крикнул Грегори, когда мы подошли к двери. "Я вернусь через 10 минут еще за одним. Мне нужно, чтобы вы объяснили мне, как они до сих пор не застрелили вашего вратаря. Как его зовут? Они должны называть его Дырявым призраком - Х-О-Л-Е-Й ".
  
  "Алекс, ты слишком суров", - сказал он. "Вы не видели игру. Я сделал. Только четыре гола были действительно его ошибкой."
  
  "Ладно, ты прав. Может быть, вместо этого ему следует повысить зарплату ".
  
  Вооруженные таким образом, двое из окаменелостей все еще будут приставать к Грегори, когда я вернусь. Я выпил один бокал, а затем еще один, помогая ему прибраться после закрытия. Затем мы поднялись наверх и отправили сообщение о Дании и Норвегии в Лондон.
  
  
  41
  
  Наотметину желтым мелом на фонтане МАКМИКС помочилась дворняжка, похожая на спаниеля, когда я случайно наткнулся на нее. Нижняя половина, вероятно, была смыта, из-за чего лужа у основания приобрела более насыщенный цвет. Я бы обязательно сказал Бродскому, чтобы в следующий раз он перенастроил прицел. Возможно, мы бы даже посмеялись над этим, что было бы новостью. Смеха становилось все меньше и меньше, по крайней мере, когда мы собирались вдвоем.
  
  Как оказалось, когда я вышел из трамвая и зашел в Барли Хаус, все было по-прежнему. Армия Гитлера была в движении, и нацистское золото подвергалось новой отмывке в Базеле, но пивоварня Lowenbrau по-прежнему работала в три смены, а Барли Хаус оставался мрачным, шумным, прокуренным заведением синего цвета. Возможно, народу было даже больше, чем в прошлый раз.
  
  После того, как я достал свое пиво - опять же, самой длинной частью процесса было время, которое мне потребовалось, чтобы достать из кармана немного денег, - я направился к тому же столику в дальнем углу, натягивая на плечи синий комбинезон. Но на этот раз был сюрприз - к Бродскому уже присоединился другой человек, такой же заметный, как и мы с ним, в черном пальто на фоне синего. Это был Герман.
  
  "Сегодня не первый четверг", - сказал я. "Люди в кафе Тессинерплац придут в ярость, если узнают, что мы их обманывали".
  
  "Я думаю, мы в безопасности", - сказал Герман. "Кафе - это как жены. Небольшая часть из них ожидает, что их обманут."
  
  "Ты чего-то недоговариваешь нам, Герман?"
  
  "Прошлая жизнь", - сказал он. По какой-то причине я начал задаваться вопросом, отправлял ли он что-нибудь домой бывшей фрау Стресслер, и как это могло быть возможно, учитывая, что выпуск специализированного журнала, который ни хрена не продавал, похоже, требовал довольно ограниченного бюджета для нынешней фрау Стресслер, как это было. Но это была его проблема, и у меня просто не было на это времени. Мне тоже было все равно.
  
  Мы начали говорить о Норвегии и Дании. Информация из источника Германа была точной. И страны, и даты были абсолютно правильными. Вермахт вступил в бой 9 апреля. В последующие дни газеты были полны красок и подробностей о великой нацистской военной машине. К сожалению, оказалось, что большинство из них были правдой.
  
  "Хотя", - сказал Бродский в какой-то момент. "Трудно точно измерить, насколько велик и плох вермахт, когда Дания сдается за шесть часов".
  
  "Они даже не угостили их ужином", - сказал я.
  
  "Просто пиздец", - сказал Герман. "Трахался, трахал и еще раз трахался".
  
  "По крайней мере, Норвегия немного повоевала", - сказал Бродский.
  
  "И правительство, и король ушли - не может быть слишком много королей", - сказал я.
  
  "И этот осел", - сказал Герман. "Как его зовут?"
  
  "Квислинг", - сказал я.
  
  "Правильно, Квислинг", - сказал Бродский. "Поговорим о том, в какую сторону дует ветер. Но послушайте, я пригласил вас сюда не для того, чтобы перепроверять все, что было в газетах."
  
  "Ну, может быть, нам стоит поговорить о том, что никто не слушает информацию, которую мы им предоставляем. Я имею в виду, черт возьми, эта информация была точной, но я не мог видеть никакой реакции. Они просто позволили Гитлеру войти. Я имею в виду, они вообще, блядь, слушают?"
  
  Шпионаж по самой своей природе был одиночным существованием. Но мне повезло, поскольку я мог поделиться хотя бы частью того, что я делал, и что я чувствовал, не только с Манон, но также с Германом и Бродским. Они вели одну и ту же жизнь, в разной степени. Они столкнулись с теми же разочарованиями. И хотя я иногда задавался вопросом, всегда ли существовала напряженность между полевыми агентами и людьми, которые ими руководили, как и в любых отношениях между сотрудником и начальником, разрыв между собираемой информацией и принимаемыми или не принимаемыми решениями был глубоким.
  
  "Я ошибаюсь, или тебе это кажется действительно хреновым?" Сказал я, посмотрев сначала на Бродского, затем на Германа. "Я имею в виду, что никто, блядь, не слушает".
  
  Мы все сидели и пили. Герман встал и принес нам еще троих. Пух на потолке казался особенно толстым. Метафоры были повсюду, если вы достаточно внимательно присматривались.
  
  "От этого тебе станет еще хуже", - сказал Бродский. "Но вот почему я позвонил вам обоим. У меня есть новая информация о вторжении в Арденны. Это довольно хороший источник, и он состоит из двух частей. Да, он также слышал, что центром вторжения станут Арденны, а не Бельгия и Голландия. И я вообще не руководил им - все это исходило от него ".
  
  "Отлично", - сказал я. "Сейчас три подтверждения. Но если они не послушали двух, три не будут иметь значения ".
  
  "Но у меня также есть свидание", - сказал Бродский.
  
  Я действительно наклонился вперед, чтобы быть ближе к нему. Герман Д.д. тоже.
  
  "И что?" Я сказал.
  
  "10 мая", - сказал Бродский.
  
  "Это надежно?" Герман сказал.
  
  "Да, мой парень говорит, что это надежно. Он в советском верховном командовании. Он говорит, что немцы консультировались с ними из вежливости."
  
  10 мая. Три недели.
  
  Итак, это было оно. У Франции и Британии было две недели, чтобы собраться с мыслями. Они либо собирались выслушать информацию, которая не могла быть более достоверной, которая поступала к трем разным шпионам - русскому, немцу и чеху - из трех разных источников, имевших доступ к немецким военным. Черт возьми, один из них, Риттер, служил в немецкой армии, как, вероятно, и источник Германа. В жизни нет ничего определенного, и это было, возможно, даже более правдиво, когда вы имели дело с сумасшедшим убийцей, таким как Гитлер, но это больше не было игнорируемым. Они должны были слушать.
  
  И снова Грегори почувствовал запах моего пальто и настоял, чтобы я повесила его снаружи, прежде чем войти в его квартиру. Сообщение, которое он отправил, было настолько коротким и бесстрастным, насколько я мог собрать: "Русское подтверждение вторжения в Арденны. Дата назначена на 10 мая." Ответ, как всегда, был быстрым. Тире-тире-точка. G.
  
  Но пока мы с Грегори пили и разговаривали, я все больше и больше заводился. Я имею в виду, это было оно. От этого уже никуда не деться. Я был вынужден покинуть Австрию и был бы вынужден покинуть Чехословакию, если бы я не опередил вермахт на границе на несколько месяцев. Теперь Гитлер снова направлялся в мою сторону, возможно, не сюда, не в Цюрих, но кто знал? Британия и Франция собирались остановить его здесь, или его не собирались останавливать. Это было так просто, и до сих пор не было никаких признаков, указывающих на то, что они это поняли.
  
  Я схватила карандаш и нацарапала еще одно сообщение. Грегори прочитал это.
  
  "Неужели?" он сказал.
  
  "Да, действительно".
  
  "Это плохая идея".
  
  "Просто отправь это".
  
  "Алекс..."
  
  "Просто пошлите это нахуй", - сказал я. Это вышло резче, чем я намеревался. Грегори перевел страницу из Библии и отправил ее молча. Сообщение гласило: "Ты вообще, блядь, слушаешь?"
  
  Мы сели и допили наш напиток. Он был взбешен, и мне больше нечего было сказать. Из Лондона не было ни ответа, ни подтверждения через тире-тире-точка, ничего. Грегори посмотрел на часы.
  
  "Должен ли я отправить это снова?"
  
  "Нет, к черту это", - сказал я. Мне пришло время убираться оттуда. Мне нужно было добраться до квартиры Манон, разбудить ее и рассказать последние новости.
  
  
  42
  
  Стопка документов на моем столе в Bohemia Suisse начала слегка наклоняться. Еще одна раздутая папка с файлами могла бы просто перевернуть весь беспорядок, и не было никаких сомнений в том, кто будет собирать ее и заново собирать папки, если это произойдет. Конец месяца всегда был таким, но в последнее время даже чаще, учитывая мои другие заботы. В основном это были просто парафирование и подписание, но некоторые из них были более подробными. Однажды днем в месяц я выносил арифмометр из уголка, который он обычно занимал рядом со столом Марты, и принес его в свой кабинет для серии вычислений, которые требовали перепроверки. Они никогда не ошибались, и я не знаю, возмущало ли Марту это больше, чем все остальное, что я делал, но в основном это было упражнение, которое заставило меня обратить внимание на ключевые финансовые аспекты банка. Кроме того, мне понравился щелкающий звук, который издавала машина, когда пришло время подсчитывать столбик цифр.
  
  Именно этим я и занимался, когда вошла Марта.
  
  "Один из племянников здесь", - сказала она.
  
  "У него назначена встреча?"
  
  Она сказала, что он этого не делал. Я спросил ее, сможет ли она справиться со снятием денег, пытаясь свести к минимуму то, насколько мне было любопытно, что один из шпионов был в банке, тот, кто никогда раньше здесь не был. Я также знал, что в настоящее время в наших отношениях была такая ситуация, что всякий раз, когда я говорил "белый", Марта отвечала "черный". Поэтому я не удивился, когда она сказала, что он спрашивал конкретно обо мне.
  
  "Дай мне 30 секунд", - сказал я, вставая из-за стола, на котором стояла арифмометр, закатывая рукава и надевая куртку. Это была еще одна вещь, которая мне понравилась в арифмометре, оправдание, которое она дала мне, чтобы немного разгрузить себя. Я как раз вытаскивал манжеты из рукавов рубашки, когда вошел Кенсингер. Я не запомнил его имени. Я встречался с ним всего один раз, но он был запоминающимся, 20-летним парнем с почти седыми волосами. Он нес коричневую кожаную сумку, почти как у школьника, с двумя ремнями с пряжками спереди.
  
  Я обошел стол и пожал ему руку, затем сделал еще несколько шагов и закрыл дверь кабинета. При этом я поймал неодобрительный взгляд Марты или, возможно, разочарование от того, что она не сможет услышать через обитую кожей дверь.
  
  Я указал ему на одно из двух кресел с подголовником напротив друг друга и предложил кофе из кофейника на моем буфете. Это было там полчаса назад, но все еще было достаточно жарко. Как оказалось, на этом тонкости закончились. Кенсингер не очень интересовался светской беседой.
  
  "Я здесь для того, чтобы учесть почти все. У тебя с этим проблемы?"
  
  Конечно, мне было интересно. Но проблема? Нет.
  
  "Я не контролирую учетную запись", - сказал я. "Это твое решение. Предъявители отчета обладают всей властью. Банк - это просто хранилище."
  
  "Хорошо".
  
  Я сидел и молчал. Пять секунд. Десять секунд. Я изобразил на лице безмятежность, но нервозность на его лице усилилась. На 15 секунде он просто начал ляпать.
  
  "Нам нужны деньги, чтобы дальше уходить в подполье".
  
  Снова безмятежное лицо.
  
  "Вы должны понять", - сказал он. "В этом нет ничего конкретного, но немцы просто еще больше напыщаются. Вы заметили это? Вы имеете дело с кем-нибудь в миссии? Они просто ... они в любом случае такие высокомерные засранцы, но сейчас все еще хуже. Мы все это чувствуем ".
  
  Тишина. Может быть, небольшой кивок.
  
  "Мы провели кое-какие раскопки", - сказал он. "Их может быть 1000 в Швейцарии между посольством в Берне и всеми их миссиями. Их около шести - здесь, в Женеве, Базеле, Санкт-Галлене, практически везде, где есть дюжина швейцарских семей."
  
  "Тысяча?" Я сказал. "Кажется высоким".
  
  "Учитывая реальных сотрудников посольства и местных жителей, которых они включили в штат, мы думаем, что это легко - 1000. И они только начинают появляться в самых странных местах. Я чуть не столкнулся с одним из их парней - как будто физически столкнулся с ним - возле маленького итальянского ресторанчика в паре кварталов от того места, где я вырос, и где до сих пор живет моя семья. Гримальди - вы когда-нибудь слышали об этом? Это хорошо, но это не "Орсини", и это примерно в пяти милях отсюда, и есть 10 мест, таких же хороших, как здесь и там. Не может быть, чтобы кто-то из немецкой миссии оказался в этом районе без причины. Это меня напугало ".
  
  "Я понимаю это". Просто продолжай с ним говорить.
  
  "Подобные вещи происходили со всеми нами. Ты пытаешься убедить себя, что жизнь полна совпадений, но их становится слишком много ".
  
  "Итак, что думает Блюм?" Блюм был контролером, тем, кто переоделся стариком, чтобы открыть первоначальный счет.
  
  "Он не знает, что и думать", - сказал Кенсингер. "Между нами говоря, он не настолько умен. И он ничего не получает из Лондона. Вроде бы, вообще без режиссуры. Итак, мы решили действовать в целях самосохранения. Мы собираемся взять деньги и использовать их, чтобы действовать глубже, действовать темнее - новые конспиративные квартиры, возможно, небольшая база за границей во Франции. Краска для волос для меня, сделана профессионально. К черту это. Единственное, что я знаю наверняка, это то, что я должен уберечь это от своей семьи ".
  
  Когда вошел Кенсингер, я не был на 100 процентов уверен, что он не знал о моем дальнейшем участии. Но тот факт, что он никогда не спрашивал меня, что я слышал или что я знал, и что он был готов нагадить своему боссу в моем присутствии, сказал мне, что он не считает меня игроком. В его представлении я был просто связанным аутсайдером, возможно, плечом, на котором можно поплакать из-за связи, не более того, что было облегчением. Часть меня хотела рассказать ему то, что я знала, об Арденнах и 10 мая, но это было не мое дело рассказывать ему. Кроме того, учитывая, что мне потребовалось всего 15 секунд молчания, чтобы нарушить его, я не думал, что доверять ему какие-либо из моих секретов имело большой смысл.
  
  "Оставьте 5000 франков и отдайте мне остальное", - сказал он. Я посмотрел баланс - он был в куче бумаг на моем столе - и попросил его заполнить квитанцию на снятие средств. Он ждал в моем кабинете, пока я забирал сумку и сам проводил транзакцию. Марте до смерти хотелось встать из-за стола, пройтись по банку и заглянуть мне через плечо, но у нас все еще было достаточно отношений начальник-подчиненный, чтобы она осталась на своем месте. Кроме того, она все равно увидит квитанцию на снятие средств через несколько минут после ухода Кенсингера. Вести бухгалтерию было ее работой.
  
  Как оказалось, это заняло ровно четыре минуты.
  
  "Ты издеваешься надо мной?" Марта сказала. Она размахивала квитанцией о снятии средств.
  
  "Это его деньги".
  
  "И ты просто позволил ему забрать это?"
  
  "Я пытался отговорить его от этого".
  
  "От отца к сыну?"
  
  "Я больше относился как старший брат к младшему брату", - сказал я. "Но это их деньги. Я не знаю, сколько раз я могу тебе повторять. Их деньги, их правила."
  
  "Это все равно неправильно", - сказала она. На самом деле она размахивала двумя вещами - квитанцией о снятии средств и телеграммой, которую она вспомнила, когда увидела. "Вот. Это случилось, когда ты проделывал такую потрясающую работу, вразумляя этого избалованного сопляка."
  
  Марта вернула меня на место. В ее мире снова все было хорошо. Напевая, она плавной походкой вернулась к своему столу.
  
  Оставшись в безопасности один, я вскрыл конверт. В телеграмме говорилось:
  
  Fприбытие красных 10 мая. Пожалуйста, приготовьте приветственное слово и меню, включающее яблочные оладьи.
  
  "Fкрасной" была Франция.
  
  "10 мая" было 10 мая.
  
  "Фриттерсом" был Фриц Риттер.
  
  Это было подтверждением даты вторжения, которое Бродский получил от своего представителя в российской армии. Это было совершенно непрошеным, и казалось невероятным, что источником Риттера был тот же офицер российского высшего командования. Итак, 10 мая было. Теперь не могло быть сомнений. Грегори и я отправили новости в Лондон той ночью.
  
  
  43
  
  Sechselauten был цюрихским "Фестивалем шести часов"." Это всегда было ближе к концу апреля, всегда в понедельник, но по какой-то причине дата немного менялась из года в год. Возможно, это была моя любимая цюрихская вещь. Это был праздник прихода весны, и его корни уходили в 6-часовой звон церковных колоколов, возвещавший об окончании рабочего дня, когда. Зимой вы работали до темноты. Но приближалось лето, и дни становились длиннее, это было непрактично - поэтому, когда это стало необходимо, они позвонили в церковные колокола в 6, и все разошлись по домам. Это был праздник тех колоколов и шанс для рабочих снова увидеть дневной свет. У них были костры, театрализованные представления и прочее дерьмо, а кульминацией было сожжение Богга, этого огромного набитого манекена, которого высоко держали на шесте. Они сказали, что он должен был представлять старика Винтера. Я думаю, что он действительно должен был представлять их боссов.
  
  Как бы то ни было, это был повод выпить на свежем воздухе после работы, у озера. Мы с Манон гуляли и затерялись в толпе с напитками в руках, взявшись за руки, и я на самом деле забыл о Гитлере, Арденнах, нацистском золоте и прочем, по крайней мере, на несколько минут. У нас было 11 дней до 10 мая, 11 дней для наших боссов, чтобы вытащить головы из своих задниц. Было еще достаточно времени, чтобы изменить ситуацию.
  
  После того, как мы стали свидетелями славной кончины Богга - я забыл, как сильно маленькие дети могут визжать при виде большого пожара, - мы решили вернуться к Фесслеру, но не на ужин, а, может быть, просто на десерт. Мы не были в двух кварталах от фестиваля, когда реальный мир начал вытеснять наши мысли.
  
  "Я рассказывал вам последние новости от моего босса?" Манон сказала.
  
  Она этого не сделала. Я не знал имени ее босса. Я знал, что он мужчина, основываясь на ее выборе местоимений - например, во фразе "он такой гребаный мудак", - но это было все. Я понятия не имел о его возрасте, или как он выглядел, или где находился его офис, или что-либо еще.
  
  "Я спросила его о 10 мая", - сказала она. "И вы знаете, что он мне говорит? Я могу привести ее вам в точности, прямую цитату. Он говорит: "10 мая - это всего лишь одна дата. Календарь полон ими. Мы должны быть готовы ко всему этому. ' Осел. Он этого не говорил. Я это сказал. Гребаный осел."
  
  "10 мая - это просто дата, одна из многих", - сказал я. "Арденны - это всего лишь точка на карте, одна из многих. Черт. Когда вы готовитесь ко всему, вы ни к чему не готовитесь. Мы так обречены ".
  
  "Ты слышишь что-нибудь со своей стороны?"
  
  "Ни слова", - сказал я.
  
  Было трудно понять, что могло привлечь их внимание в этот момент. Местоположение Арденн мы получили из трех разных источников, а дату 10 мая - из двух. Если не считать личного письма с планами вторжения, подписанного самим Адольфом, я не знаю, что еще мы могли бы им дать, или что еще могло бы заставить французских и британских генералов действовать.
  
  Они полностью проигнорировали информацию о Дании и Норвегии. Я имею в виду, что если они и предупредили какую-либо страну, это точно не отразилось на усилиях военной обороны. Но это было по-другому. Это была Франция. Это была целая проклятая игра. Как они могли не видеть? Я имею в виду, как они могли это игнорировать? Неужели они действительно просто сидели, пили шерри и говорили о Вердене всю ночь?
  
  "Господи", - закричал я. Мы шли в тишине около квартала, и Манон, должно быть, показалось, что это появилось из ниоткуда.
  
  "Я сожалею ..."
  
  "Забудь об этом", - сказала она. "Теперь я постоянно занимаюсь этим в офисе. Я так переживаю из-за того, что они не будут слушать, и я просто становлюсь этим котлом. На днях я сказал "дерьмо", которое напугало одну из секретарш - она как бы наполовину упала со стула. Но на самом деле она всего лишь секретарь в торговом представительстве, так зачем ей это получать? Все, о чем она беспокоится, - это организовать следующий обед с ассоциацией виноградников из Бордо ".
  
  "Ей повезло", - сказал я. "Невежественный и пьяный за обедом".
  
  Когда мы прибыли в кафе "Фесслер", мы попали на то, что казалось праздником. Грегори откупоривал бутылку шампанского, и они с Генри и парой ископаемых схватились за бокалы. Грегори увидел нас и закричал.
  
  "Алекс! Манон! Иди сюда сейчас. Это величайший день ".
  
  "Лизл родила ребенка! Девушка!" Генри закричал. А затем мы все обнялись, вместе и во всех сочетаниях. Я даже обнял ископаемое, а затем подавил чувство, что мне действительно нужно вымыть руки в ванной.
  
  Она родилась чуть более чем на две недели раньше срока, но мать и дочь были в порядке. Генри отвез ее в больницу и осмотрел ребенка, но после краткого визита Манон уже спала, и медсестры сказали ему вернуться утром.
  
  "Ровно семь фунтов", - сказал Грегори. "Милая, большая девочка".
  
  Он начал плакать. Мы были там несколько минут, прежде чем я поняла, что не спросила имя ребенка.
  
  "Сильви", - сказал Грегори, а затем он разрыдался, просто сотрясаемый слезами, парализованный ими. Его жену звали Сильви.
  
  Через некоторое время Генри выпил больше обычного и пребывал в дурацком тумане. Он, спотыкаясь, рано отправился спать. Ископаемые сидели с Грегори и рассказывали ему свои поп-поп истории. Я собиралась зайти в ванную, а затем отправиться домой с Манон, когда Грегори увидел, куда я направляюсь, и пошел вместе со мной, как будто направляясь на кухню, которая делила коридор с туалетами.
  
  Он полез в карман и протянул мне сложенный листок бумаги.
  
  "Это пришло прошлой ночью из Лондона, прямо в полночь", - сказал он.
  
  "Почему ты не сказал мне раньше?"
  
  "Я подумал, что это может подождать".
  
  "И вы это записали?"
  
  "Прочти это. Опасности нет."
  
  Сообщение было столь же разрушительным, сколь и коротким:
  
  Яинформацию получил и оценил. Здесь ничего не меняется.
  
  G
  
  Tздесь было так много всего, что я чувствовал, так много всего, что я хотел сказать. Здесь ничего не меняется. Этими тремя словами Граучо выразил мою беспомощность и безнадежность. Здесь ничего не меняется. Единственной хорошей частью было то, что казалось, будто он был на моей стороне, на нашей стороне, и был так же расстроен, как и мы. Если твой удел в жизни - кричать на ветер, я думаю, лучше было не делать это в одиночку.
  
  Я снова посмотрел на бумагу, затем разорвал ее на мелкие кусочки. Я толкнула дверь ванной и затем повернулась обратно к Грегори.
  
  "Я спущу это в воду", - сказал я. А потом я обнял его - в знак благодарности и поздравлений, и потому что мне нужно было кого-нибудь обнять.
  
  "Это величайший день". Как только эти слова слетели с моих губ, я сразу почувствовал себя виноватым. Жаль, что я не имел в виду их.
  
  
  44
  
  Решение попытать счастья в Париже пришло медленно, в течение следующих нескольких дней, а затем кап-кап-кап просто перелилось через край чашки. Никто не слушал. Время было на исходе. У меня был друг в Париже, Леон, журналист с журналистскими связями. Возможно, это было притянуто за уши, но это было все, что у меня было.
  
  Поначалу Манон подумала, что это пустая трата времени.
  
  "Тебе лучше остаться здесь", - сказала она. "Я имею в виду, я ни за что не смог бы пойти с тобой. И я не знаю, сколько связей может быть у Леона - ты тоже не знаешь. Это просто полный кадр в темноте ".
  
  "Если ты не заметил, становится чертовски темно".
  
  Она улыбнулась. "Как ты думаешь, ты собираешься разбить обеденный стол Гамлена в Maxim's и убедить его, что они идут через Арденны?" Вы собираетесь нарисовать все это на скатерти, просто отодвиньте посуду и начните рисовать. Это безумие ".
  
  "Это все, что у меня есть". Затем, через минуту: "Но как насчет золота? Над этой историей он мог бы поработать и написать. Публичность может что-то значить в этом. Ты должен это признать."
  
  "Я признаю, что здесь есть шанс", - сказала Манон. "Но, основываясь на моем боссе, идея о том, что мои люди пошевелят пальцем, чтобы попытаться остановить их, является фантазией. И швейцарцы такие наглые, я действительно не думаю, что это будет иметь значение. Я не думаю, что их можно смутить, когда ты говоришь о семейном бизнесе ".
  
  "Семейный бизнес?"
  
  "Зарабатываю деньги", - сказала она.
  
  "Я все еще должен попытаться".
  
  "Я знаю". Она поцеловала меня в макушку, как мать целует своего ребенка перед отправкой его в школу. Потом мы просто сидели там, в ее квартире, бок о бок на ее диване. Мы заснули там, я держал ее за руку, ее голова лежала у меня на груди.
  
  На следующее утро я сказал Марте, что еду ночным поездом в Париж. Она схватила дневник и ручку, ожидая увидеть несколько деталей для записи. Я ничего не предлагал. Она ждала.
  
  "Это личное путешествие", - сказал я, наконец.
  
  "Тогда вы будете сами бронировать столик", - сказала она.
  
  "Уже сделано".
  
  "Когда ты вернешься?"
  
  Это был понедельник, 6 мая. Я был бы в Париже 7-го и 8-го, и, возможно, 9-го - но не позже. Мне нужно было вернуться сюда в день вторжения, каким бы ни был исход моего приключения.
  
  "Вернемся 10-го, в пятницу", - сказал я.
  
  "Отменить все между сейчас и потом?"
  
  "Я не уверен, что есть что отменять", - сказал я. Она заглянула в дневник и увидела, что я был прав. Я не был уверен, что смогу попасть туда, но, в конце концов, я одержал верх в разговоре. С этими словами Марта вышла.
  
  Я закончил кое-какие дела, а затем пошел к себе домой, чтобы собрать небольшую сумку. Я быстро съездил к фонтану МАКМИКС, просто чтобы проверить, и там не было пометки желтым мелом. Часть меня думала, что я должен связаться с Бродским, сообщить ему, что я уезжаю из города. Но он просто был бы еще более циничен в отношении моих шансов, чем Манон, а я был не в настроении.
  
  Такси до вокзала оставило меня там примерно за час до запланированного отправления поезда. Проводники и носильщики начинали впускать людей в свои купе примерно за 30 минут до отправления. Это оставило мне немного времени на кофе, который я уже собирался заказать, когда за моим плечом раздался знакомый голос.
  
  "Два кофе в бумажных стаканчиках, пожалуйста". Это был Питер Ручти.
  
  Я был странно рад его видеть.
  
  "Я могу позволить себе заплатить в этом месте", - сказал он. Мы взяли кофе и зашли в огромный ангар для поездов. Ручти указал на пустую скамейку, где мы сидели.
  
  "У тебя есть время поболтать", - сказал он. Я машинально посмотрел на часы, хотя знал, что у меня есть почти час.
  
  "Несколько минут", - сказал я.
  
  "Я бы спросил, куда вы направляетесь, но я не в настроении выслушивать ложь".
  
  "Париж", - сказал я.
  
  "Бизнес или удовольствие?"
  
  "У меня там есть друг".
  
  "Это не ответ на вопрос, но неважно. Мне нужно тебе кое-что сказать."
  
  Я просто смотрела на него так бесстрастно, как только могла.
  
  "Кто такой Вернер Фогль?" Спросил Ручти.
  
  Внезапно я перестал думать, что был невыразительным.
  
  "Настолько плохо?" Сказал Ручти.
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь". Слабый блеф.
  
  "Если ты хочешь так сыграть, я не против. Приятного путешествия." Ручти начал вставать. Я потянулся к его руке, и он сел обратно на скамейку, которая внезапно показалась немного холоднее.
  
  "Фогль - капитан гестапо, или, по крайней мере, он был им", - сказал я.
  
  "Все еще есть", - сказал Ручти.
  
  "У нас с ним есть ... история".
  
  "Так я и понял".
  
  "Он здесь? В Цюрихе?"
  
  "Нет", - сказал Ручти. "По крайней мере, пока".
  
  Он вытащил из кармана сложенный листок бумаги. Он сказал, что это была его расшифровка телеграммы, которая была получена тем утром в немецкой миссии.
  
  "Один из их торговых представителей, цитирую без кавычек, принес это в мой офис во время ланча. Он принес настоящую телеграмму, показал мне ее и скопировал, спросил, могу ли я помочь."
  
  Ручти протянул мне бумагу. Там говорилось:
  
  Please содействует расследованию местонахождения Алекса Ковача, гражданина Чехии. Считается, что недавно был в Цюрихе. Любая информация приветствуется. Приоритет.
  
  Капитан . Вернер Фогль, штаб-квартира гестапо, ул. Шуча 25, Варшава
  
  Общество. Просто великолепно.
  
  "Я прикинулся дурачком", - сказал Ручти. "Для меня это не очень сложно - и, кроме того, эти придурки думают, что мы все либо некомпетентны, либо идиоты, либо и то, и другое. Но это не остановит их надолго."
  
  "Я уже занесен в их переписную книжку".
  
  "Иногда одна рука не знает, что делает другая, даже в великой машине Гитлера. Но они будут скоординированы довольно быстро ".
  
  "Но даже если они выяснят это - когда они это выяснят - я в Швейцарии. Они ничего не могут мне сделать, верно."
  
  "Интересно, думал ли парень, получивший пулю в глаз на Реннвег, что никто ничего не сможет ему сделать".
  
  "Тем не менее, вы все еще не знаете, кто это сделал", - сказал я. "Или почему".
  
  "Нет, не совсем. Хотя это не похоже на ссору какого-то проклятого любовника. И мы с тобой оба знаем, что это были не хорошие парни."
  
  Ручти на секунду остановился. Кофе был уже холодным.
  
  "У тебя так много проблем с этим парнем?" он сказал.
  
  "Да. Больше, чем вы можете себе представить." Я думал о том, чтобы рассказать Ручти эту историю, затем решил этого не делать. У меня просто не было сил. Кроме того, не похоже, что то, что он знал, почему Вогл хотел отомстить, в любом случае повлияло бы на то, преуспел Вогл или нет.
  
  "Спасибо", - сказал я, и это было искренне. Возможно, Ручти просто беспокоился о том, чтобы сохранить свое игровое поле чистым, но ему не нужно было разыскивать меня, чтобы рассказать о телеграмме. Он мог бы даже помочь мне в трудную минуту, если бы до этого дошло.
  
  Но это произойдет позже, если вообще произойдет. Фогль все еще был в Варшаве, а я садился на поезд до Парижа. Как оказалось, это было исключительно алкогольное путешествие - я даже купил у бармена последние полбутылки "Хеннесси" и отнес их обратно в свое купе. Но спал ли я, я не помню.
  
  
  Часть IV
  
  
  
  45
  
  Мынесколько раз разговаривали по телефону, но я не видел Леона почти два года. Поэтому, когда я увидел его там, сидящего за столиком уличного кафе с уже открытой и налитой бутылкой вина, мне показалось вполне естественным, что первыми словами, которые я ему скажу, будут: "Гребаный берет? Серьезно?"
  
  "Мадемуазель, им нравится ... что я могу сказать?"
  
  "А очки? С каких это пор?"
  
  "Они из простого стекла".
  
  "Мадемуазель?"
  
  "Да, да", - сказал он. "Теперь иди сюда и обними меня как следует, ты, гребаный мудак".
  
  Леон, Генри и я встретились во время войны, сражаясь за честь эрцгерцога или что-то в этомроде. Тогда мы были просто детьми, но вернулись в Вену и остались самыми близкими друзьями. Годами и десятилетиями мне никак не удавалось наладить серьезные отношения с женщиной, и я ненавидел своих отца и брата в Брно, так что моей единственной семьей остались Леон, Генри и дядя Отто.
  
  В промежутках между женскими завоеваниями, которых за четверть века, что я его знала, было сотни, Леон сумел сделать хорошую карьеру в журналистике. Он начал освещать полицейских, а затем светскую чушь в одном из венских таблоидов Der Abend, светскую чушь, состоящую в основном из бесплатного шампанского на открытии музеев и правильного написания имен богатых людей. Ему удалось превратить это в работу в одной из серьезных венских газет "Новая свободная пресса", где его связи в обществе превратились в политические. Кульминацией его карьеры стал перерыв, который он получил в истории о сроках немецкого вторжения в Австрию - я был источником. Конечно, через несколько часов после публикации он сидел, ссутулившись, на переднем сиденье автомобиля, за рулем которого был Генри, который на скорости проезжал пограничный пункт в Чехословакию, когда нацистские пули зафиксировали их неодобрение. В машине у него был экземпляр газеты с его большой сенсационной статьей, напечатанной сверху, но у него больше не было карьеры - и, кроме того, паспорта.
  
  Затем чехи согласились выдать Леону паспорт и отправить его в Париж в рамках сделки, которую я заключил со своими бывшими / нынешними работодателями. Его французский был лучше среднего - фрейлейнам он нравился не меньше, чем мадемуазель, казалось, - и у него был контакт в парижской газете, один из корреспондентов, которые посещали его любимое венское заведение Cafe Louvre.
  
  "На что похожа бумага?" Я сказал.
  
  "Лучше, чем Der Abend, но не так хорош, как Новая свободная пресса. Но они позволили мне собраться с мыслями. Теперь они даже называют это колонкой - или регулярной статьей с моим именем на ней. Это называется "Свежий взгляд", и предполагается, что это взгляд иностранца на различные аспекты французской жизни и культуры. Два раза в неделю, никакой тяжелой работы."
  
  "О чем был последний фильм?"
  
  "Ну, многие из них серьезны. Я снимал фильм, в котором группа депутатов пыталась объяснить мне, что иметь правительство, которое падает каждые 10 секунд, не так уж плохо - это привлекло много внимания. Но последняя была посвящена истории парфюмерной культуры."
  
  "Держу пари, ты чертовски много разнюхивал ради этого", - сказал я.
  
  "Моя специальность", - сказал Леон.
  
  Мы выпили бутылку и наверстали упущенное. Я рассказала ему о ребенке Генри и Лизл и о Манон. Он рассказал мне о своей последней, которая, как он утверждал, "может завести обе лодыжки за голову без особого напряжения". Каждые несколько минут в моей голове всплывала причина моей поездки, но я продолжал вытеснять ее. Мы были в Париже в 1940 году, но мы могли бы быть в Вене в 1930 году, и я не хотел этого упускать.
  
  "Пошли", - сказал Леон, оплатив счет.
  
  "Куда?"
  
  "Парижская версия кафе Лувр".
  
  Мы поймали такси, и через несколько минут нас высадили в местечке под названием Ла Плюи, на Сен-Жермен. Архитектура была совершенно иной, как и меню - например, там не было шницеля за две марки, - но можно было сразу сказать, что это газетный бар. Все иностранные корреспонденты были разными, но атмосфера была одинаковой - много выпивки, множество полуформулированных мнений о событиях дня, которые опробовались друг на друге, настороженность среди конкурентов, но также и коллегиальность.
  
  "Работает ли это так же, как в Вене?" Я сказал.
  
  "В значительной степени. Они все боятся потерпеть поражение в большой статье, поэтому склонны держаться вместе и писать одно и то же дерьмо. Это защищает их всех. Но проблема для них в том, что в Париже появляется много руководителей газет. Добраться до Вены было непросто, к тому же было холодно, так что их жены на самом деле не хотели ехать, что еще больше оставляло корреспондентов одних. Здесь им иногда приходится действительно создавать что-то предприимчивое для босса. Они не могут просто сидеть здесь весь день и переписывать местные газеты. Хотя этого все еще много."
  
  "Итак, что они думают о войне?"
  
  "Что это приближается. Просто посмотрите на них, все они держатся вместе. Вы можете сказать, что они начинают беспокоиться о том, что их схватят ".
  
  Пришло время рассказать Леону то, что я знал. Мы взяли напитки и заняли столик как можно дальше от корреспондентов, и я начал говорить. Я мог бы говорить целый час подряд, и Леон почти не прерывал меня. Я изложил все это - мою возросшую роль в чешской разведке, мое разочарование тем, что они казались неспособными отреагировать на информацию, которую мы им предоставили, и ключевые моменты: вторжение произойдет через Арденны и что оно произойдет 10 мая, в эту пятницу, через три дня.
  
  В разгар всего этого я также рассказал ему о нацистском золоте и последствиях для войны. Леона, казалось, это интересовало гораздо больше. Он несколько раз останавливал меня и переходил в режим репортера, прося разъяснений и конкретных деталей, а также отделить мои теории от продемонстрированных фактов.
  
  "Это была бы чертовски большая история", - сказал он.
  
  "Но как насчет вторжения? Попытка Гитлера доминировать на всем европейском континенте? Недостаточно большой для тебя?"
  
  "Я бы никогда не смог написать это. Во-первых, они никогда бы не поверили, что у меня был подходящий источник для этого. Но даже в этом случае, не знаю, как вы, но я не собираюсь быть человеком, ответственным за панику целой нации. Я имею в виду, что, если это неправильно? Я верю тому, что вы мне говорите, но Гитлер сумасшедший. Он может передумать завтра. Я не могу коснуться этого, но я знаю военного, с которым вы можете поговорить об этом ".
  
  Это то, на что я надеялся все это время, просто аудитория с кем-то, кто мог бы выслушать и кто, возможно, мог бы изменить ситуацию. Время еще было - не так много, но все же немного. Я не знаю, сколько времени потребовалось, чтобы перебросить армию, но даже пара дней форы в направлении Арденн должны были помочь. Я не знаю - возможно, в этом разница между успехом и провалом.
  
  "Но история с золотом - это настоящий динамит", - сказал Леон. "Для публикации еще недостаточно, но я могу начать задавать вопросы об этом завтра. Я знаю парня, который работает в банке. Я помог ему выпутаться из передряги, и он у меня в долгу."
  
  "Что это за варенье? Женское варенье?"
  
  "Не важно", - сказал Леон. А потом он улыбнулся своей сказочно порочной улыбкой. Это действительно было похоже на 1930 год, может быть, на секунду.
  
  
  46
  
  На следующий день, поскольку это был Париж, а утро, по-видимому, для болванов, я встретил Леона возле вокзала Сен-Пол. Мне было легко дойти пешком от Ле Мерис, по улице Риволи, напротив сада Тюильри, потому что банк оплачивал эту поездку, знали они об этом или нет. А Сент-Пол был станцией метро, которая находилась прямо в Марэ, где жил Леон. Он был наименее еврейским евреем из всех, кого я знал, но Марэ был традиционным еврейским районом Парижа, и, как он сказал: "К черту все, я полагаю, что если я буду там жить, мне не нужно будет ходить в храм".
  
  У него был друг, с которым он хотел меня познакомить. За поздним, смехотворно дорогим завтраком я пробился через две парижские газеты. Мой французский был на самом деле приличным, с практикой - еще в Брно, до того, как я подростком сбежал к дяде Отто в Вену, у нас был повар-француз, который научил меня и оставил мне то, что одна женщина в Страсбурге однажды назвала "очаровательным эльзасским акцентом", которого было достаточно для нескольких поцелуев, но также и для очень короткого удара каратэ по моей блуждающей правой руке. Итак, насколько очаровательным это было, в конце концов?
  
  В любом случае, газеты были полны политических интриг. В основном это были около 200 бывших мэров и депутатов-коммунистов, которые были сосланы в лагеря для интернированных на островах в Атлантике после того, как партия была объявлена вне закона. Военные трибуналы вынесли свои приговоры и отправили их на суда, руководствуясь теорией, что сначала нужно отрубить голову змее. Но газеты были полны историй, в которых цитировались неназванные члены партии, которые говорили, что их члены никогда не были более мотивированы, чем тогда, когда лодки отчалили от Фромантина с их бывшими лидерами на борту.
  
  Франция была безумно и, возможно, фатально нестабильна. Коммунисты ненавидели правых и довольно открыто целовались с фотографиями Сталина - ну, по крайней мере, до того, как они были объявлены вне закона. Правые, которых коммунисты называли фашистами, не ненавидели коммунистов - они их боялись. Страх - гораздо более сильная эмоция, чем ненависть. И хотя правые не могли взамен обнять фотографии Гитлера - некоторые вещи просто не были сделаны - справедливо сказать, что упомянутые портреты вызвали у них волнение в местах, невидимых за их столами в банках и под белыми льняными скатертями в их нынешнем любимом ресторане.
  
  Это оставило людей в центре, пытающихся управлять, группой, численность которой, казалось, уменьшалась с каждым часом. Они были похожи на людей, которые баллотировались на пост президента клуба в каждом маленьком клубе, к которому вы когда-либо принадлежали, людей, которые стремились к победе, потому что никто другой не хотел этой работы или разбираться с дерьмом, и на которых всю свою жизнь орали как минимум с двух сторон. Все это означало, что если бы французское правительство продержалось целых шесть месяцев, им следовало бы устроить парад в честь этого. Я никогда не забуду, что у них не было правительства , когда Гитлер вошел в Австрию в 1938 году. Даже если бы было какое-то желание предложить помощь - и я не уверен, что фраза "предложить помощь" когда-либо была во французском словаре - кто собирался это организовать? Посыльный в отеле "Ритц"?
  
  Единственное, чего не было много в газетах, были военные новости, точнее, их вообще не было. Леон предупредил меня.
  
  "Они создали это министерство информации около шести недель назад", - сказал он. "Оказывается, это министерство отсутствия информации. Ничего в газетах, ничего по радио - вам нужно обратиться к лондонской газете, чтобы узнать что-нибудь о Норвегии ".
  
  "Кстати, как дела в Норвегии?"
  
  "Дерьмово", - сказал Леон. "Но, как я уже сказал, вы не можете прочитать об этом здесь".
  
  Он был прав. Там ничего не было. Подкрепившись таким образом после завтрака и убедившись, что это место такое же хреновое, как и всегда, я встретил Леона. Мы ехали по линии метро 1, самой старой линии, и вскоре стало очевидно, что друг, с которым мы встречались, должен был находиться в конце линии, в Венсенском замке.
  
  "Всю дорогу сюда, черт возьми? Почему?" Сказал я, когда мы вышли из поезда.
  
  "Потому что он здесь работает", - сказал Леон.
  
  "Но что здесь происходит? Мы, типа, сколько миль ..."
  
  "Примерно в пяти или шести километрах от вашего отеля, наверное".
  
  "Но что здесь снаружи?"
  
  "Только это". Леон указал, когда мы сделали последние несколько шагов до улицы. Просто замок, возможно, самое сказочное сочетание размеров и уродства, когда-либо задуманное архитектором.
  
  "Он там работает?" Я сказал.
  
  "Они все делают".
  
  "Кто они?"
  
  "Французское высшее командование", - сказал Леон. Он посмотрел на свои наручные часы. "Мы немного рановато. Давайте сделаем круг."
  
  Пока мы шли, Леон играл роль гида. Он сказал, что знает всю историю, потому что это была тема одной из его газетных колонок. Заголовок гласил: "Подводная лодка без перископа".
  
  "Пресс-секретарь из армии был в ярости", - сказал Леон. "Я сказал ему, что сценаристы не пишут заголовки. Конечно, я не сказал ему, что предложил это своему редактору. Это взято из анонимной цитаты из рассказа одного из младших офицеров штаба, которого возмущала необходимость каждый день проделывать весь этот путь сюда, в самый конец линии метро."
  
  "Этот младший офицер не был бы тем другом, с которым мы собираемся встретиться позже, не так ли?"
  
  "Я никогда не скажу", - сказал Леон. Его улыбка, конечно, выдавала это.
  
  Замок выглядел просто странно, одновременно широкий и высокий, с этими массивными зубчатыми стенами посередине. Это был дом королей, уходящий вглубь веков, очевидно, построенный больше для защиты, чем для внешнего вида. Там был даже ров, защищавший от варваров, только теперь он высох и на нем начала прорастать весенняя трава.
  
  "Основываясь на том, что рассказал мне мой друг, он считает, что Гамлен действительно снова наполнил бы его водой - просто еще один барьер, чтобы удержать политиков снаружи", - сказал Леон.
  
  Совершая кругосветное путешествие, мы наткнулись на статую на одном из углов владений Людовика IX, известного вам и мне как Сент-Луис. Но это также было место, известное смертью: там умер король Англии Генрих V, там была казнена шпионка Мата Хари и многие другие. Когда мы завернули за угол, мы наткнулись на стайку школьников, примерно 10 лет, около 30 из них были под присмотром двух учителей, которых было намного больше. Если им удалось вернуться в школу на метро, не потеряв хотя бы одного из этих детей, они заслужили Военный крест.
  
  "Вы можете отправиться на экскурсию по этому месту, если вам так хочется", - сказал Леон. "Много больших, темных, холодных, сырых комнат. Куча мебели 16-го века, которая выглядит так, как будто на данный момент не выдержала здорового пердежа. Несколько доспехов, если вам это по душе. И они покажут вам внутренний двор, часть казарм, где застрелили Мату Хари."
  
  "Я пас", - сказал я.
  
  "Правда в том, что внутри лучше. Эти большие стены - в конце концов, они были построены как крепость. Они пытались не пустить людей ".
  
  "И, похоже, до сих пор ими являются".
  
  "Спроси моего друга", - сказал Леон.
  
  
  47
  
  Мыждали в кафе через дорогу от замка. Если у этого и было название, оно не было очевидным. На стеклянной двери не было ничего написано, и на бело-зеленом навесе тоже ничего не было. Меню было написано мелом на маленькой дощечке, которую официант с негромким стуком уронил на стол.
  
  Через несколько минут мы с Леоном наблюдали, как офицер в форме пересек улицу и направился в нашу сторону. Он выглядел примерно нашего возраста, может быть, немного моложе. Леон представил его как "Капитана".
  
  "Никаких имен?" Я сказал.
  
  "Не сейчас", - сказал Леон.
  
  "Черт возьми, мне все равно", - сказал Капитан, протягивая руку. "Джордж".
  
  Он заказал кофе, и я завела разговор. Я посмотрел на Джорджа и сказал: "Ну, как вы двое познакомились?"
  
  "Что ж, это целая история", - сказал Леон. Мне понравилось, когда Леон сказал: "Что ж, это история". Я думаю, что впервые я услышал, как он это сказал, когда наше подразделение находилось в нескольких милях от Капоретто, после битвы. Я не помню всех деталей, но в тот день в истории была рыжая женщина и шарф, который служил одновременно сдерживающим фактором. Всякий раз, когда он заранее объявлял: "Что ж, это история", так оно и было.
  
  "Итак", - сказал я.
  
  "Ну ..." - сказал Джордж.
  
  "Мы встретились, потому что трахали двух сестер", - сказал Леон.
  
  "А потом у нас было соревнование", - сказал Джордж.
  
  "Дай угадаю", - сказал я.
  
  "Заткнись, это наша история", - сказал Леон.
  
  "Соревнование было простым", - сказал Джордж. "Кто был бы первым, кто трахнул бы другую сестру. Проигравший покупает победителю выпивку на ночь."
  
  "Ах, так это была настоящая любовь", - сказал я.
  
  "Я думал, он сказал тебе заткнуться", - сказал Джордж. Он мне сразу понравился. Он описал мне двух сестер, просто чтобы завершить картину. Его (оригинальная) сестра была, как он сказал, "более чувственной из двух". Когда я выгнула бровь, он сказал: "Не толстый, а чувственный. Я прав?" Леон кивнул.
  
  "Итак, как победитель докажет проигравшему ..."
  
  "За кого вы нас принимаете?" Сказал Джордж. "Наше слово - это наша связь. Мы джентльмены, черт возьми."
  
  Его притворное возмущение было идеальным.
  
  "Так что не держи меня в напряжении. Кто победил?"
  
  В этот момент Джордж действительно встал и поднял руки над головой, сжав ладони в кулаки. Он был похож на боксера, стоящего над поверженным противником, распростертым на холсте. Из этого получилась бы неплохая сцена, если бы за одним из столиков на тротуаре сидел кто-нибудь другой.
  
  "Леон, ты теряешь хватку", - сказал я.
  
  "О чем мой достойный противник не упомянул, так это о том, что я проиграл на три гребаных часа. Я проиграл, потому что купил себе ужин, а он только выпивку. Показывает, к чему приводит джентльменство".
  
  "В любви и на войне все справедливо", - сказал Джордж. "Это идеально подходит, не так ли? Хотя, кто бы это ни сказал, я отчасти сомневаюсь, что он имел в виду наш конкурс."
  
  Отбросив предварительные замечания, мы начали говорить о том, почему я поехал в Париж. Джордж просто давал мне говорить, никогда не вмешиваясь, просто время от времени кивая. Я, вероятно, продолжал в течение получаса, мое разочарование руководством на всех уровнях официоза выплеснулось наружу.
  
  Наконец, я закончил. Джордж покачал головой. Затем он прочистил горло, повернулся и сплюнул на тротуар.
  
  "Гамелен знает это - или, я должен сказать, большую часть этого", - сказал он. "Я не уверен, что он знает, что информация об Арденнах поступает из трех источников. Я не знаю, знает ли он, что дата 10 мая взята из двух источников. Но он знает. Поверь мне, он знает."
  
  "И что он говорит?"
  
  "Мы, я цитирую, "ожидаем событий".
  
  Джордж отпил кофе. Было холодно. Он поднял руку, чтобы привлечь внимание официанта. Официантам это не нравилось, но он был одет в военную форму, так что к черту официанта. Он указал на стол и очертил пальцем круг, чтобы налить еще кофе.
  
  "В ожидании гребаных событий", - сказал он. "Я лично слышал, как он говорил это полдюжины раз, и я не хожу на половину важных собраний. Он должен сказать это в назначенный час. Такая чертова окаменелость. Мы так обречены ".
  
  Ископаемое. Я подумал о стариках в кафе "Фесслер", которые спорили о расстановке полузащитников "Цюриха". Они были такими же старыми, как Гамлен. Черт возьми, Гамлен, вероятно, был старше.
  
  "Почему Гамлен в это не верит? Почему его люди не верят в это?" Я сказал.
  
  "Из-за авиакатастрофы". Жорж начал рассказывать историю о вторжении в Бельгию и о первоначальных планах вторжения, попавших в руки бельгийцев, немного сжато, но читабельно. Я остановил его на полпути.
  
  "Я знаю, я знаю. Но это было несколько месяцев назад."
  
  "Но разве вы не понимаете - это соответствует тому, что знает Гамлен, а то, что он знает, - это последняя война".
  
  "Но..."
  
  "Никаких "Но"", - сказал Джордж. "У них примерно два ужина для персонала в неделю. Меня приглашают примерно на два в месяц. Я нахожусь на этой должности семь месяцев, так что плюс-минус 14 ужинов. И на каждом из них - на каждом гребаном - разговор в тот или иной момент поворачивался к Марне. И Гамлен всегда тот, кто превращает это в реальность ".
  
  Мне хотелось плакать. Но сейчас Джордж был взвинчен и просто извергал.
  
  "Он такой странный маленький старичок", - сказал он. "Я имею в виду, какого черта мы здесь делаем? У нас было хорошее обычное здание штаб-квартиры в Доме инвалидов, на левом берегу, почти на Сене, недалеко от всего. Но нет, мы должны приехать сюда, подальше от политиков, подальше от всех. Ты знаешь, что он живет там, в одном из зданий на задворках? Это похоже на гребаную тюремную камеру. Человек, отвечающий за французскую армию, живет в этой чертовой темной комнате - я думаю, он спит на раскладушке, совсем один ..."
  
  "Только с Марной, чтобы согреться", - сказал Леон.
  
  Это было все то плохое, что я себе представлял, только могло быть хуже. И все же я просто не мог поверить, что они были настолько закостенелыми, что не прислушивались к голосу разума.
  
  "Ладно, забудь на секунду о Гамелине", - сказал я. "Скажи мне, что ты думаешь. Ты думаешь, это безумие, что он вообще не слушает? Вы думаете, что Арденны невозможны?"
  
  "Это было бы тяжело", - сказал Джордж. "Все, что я знаю о чтении карты, говорит мне об этом. Но я должен быть честен - я никогда там не был. Я никогда не видел это из первых рук. Все, что я знаю об Арденнах, - это то, что мне говорят люди: узкие, извилистые дороги, деревья по бокам, танку не проехать ".
  
  "Но они проверили?"
  
  "Проверено?" Сказал Джордж, его тон насмехался над вопросом. "Проверено? Типа, действительно оторвались от своих задниц? Конечно, нет. Все, что они знают, - это то, что они помнят из семейного отпуска в Арденнах, когда им было 11."
  
  Голос Джорджа внезапно заглушили полдюжины солдат на мотоциклах, с ревом выехавших из замка и мчавшихся по улице. Он подождал, пока они пройдут мимо входа в метро, направляясь неизвестно куда.
  
  "Видишь это?" - сказал он. "Вы можете настроить свои часы по ним. Это наша современная система связи 20-го века с генералами на местах ".
  
  "Что? О чем ты говоришь?"
  
  "Вот и все", - сказал Джордж. "Никаких радиоприемников. Никаких телетайпов. Вот что у нас есть - посыльные на мотоциклах. И это даже не хорошие мотоциклы. Мы в полной заднице ".
  
  "Что говорит Гамлен, когда люди вашего возраста спрашивают о том, чтобы принести радиоприемники?"
  
  "Не только люди моего возраста - старые полковники и генералы в штабе тоже не могут в это поверить. Но Гамлен говорит: "Это предпочтительнее". Он не силен в отдаче приказов. Он больше похож на генерала, придерживающегося руководящих принципов. Я думаю, что это ошибка, потому что я думаю, что генералы на местах - ну, некоторые из них - кучка гребаных ослов. Но это его стиль ".
  
  "Ну, а как насчет свидания?" Я сказал. "Я имею в виду, это послезавтра".
  
  "Я знаю. Они знают. Как я уже сказал, мы "ожидаем событий". И чего мы ждем, так это немецкого повторения прошлой войны, зачистки Голландии и Бельгии. Там находятся наши лучшие войска. А Линия Мажино ... ну, я действительно думаю, что немцы будут держаться от этого подальше ".
  
  "А что между ними?" Я сказал. "Что охраняет Арденны?"
  
  "Некоторые разногласия. Несколько дерьмовых подразделений - вы знаете, дядя Пьер и его приятели, призванные из резерва, и пара канониров, запряженных лошадьми."
  
  "Доспехи?"
  
  "Не там", - сказал Джордж. "Не совсем".
  
  "Отличное место для нападения, как мне кажется".
  
  "Я снова подниму этот вопрос на следующем собрании персонала". Джордж посмотрел на часы. "Через два часа. Но на самом деле никто не слушает - я должен быть честен. Возможно, мне удастся убедить моего босса рекомендовать перебросить еще несколько батальонов в этом направлении, но даже если я это сделаю, все они просто дядюшки Пьерры - все лучшие войска будут в Бельгии.
  
  "Будем просто надеяться, что дороги в Арденнах такие узкие, какими их воображают в воспоминаниях об отпуске", - сказал Жорж. "Я имею в виду, надежда - это все, что у нас, блядь, есть на данный момент".
  
  
  48
  
  Я провел остаток среды, пытаясь убедить себя, что поездка не была напрасной. Возможно, еще одна просьба на совещании штаба французского верховного командования заставила бы двигаться достаточно людей, и двигать их достаточно быстро, чтобы изменить ситуацию. Если бы они могли просто замедлить продвижение немцев, это могло бы иметь значение. А что касается истории с нацистским золотом, Леон уже был в своем режиме "собака за костью". Он ушел на работу после того, как мы вернулись из Венсенна, и сказал, что у него не будет времени увидеться со мной в четверг.
  
  Так что, возможно. Мой первоначальный план состоял в том, чтобы сесть на ночной поезд обратно в Цюрих в четверг и вернуться домой в пятницу утром, в день вторжения. Но я пересел на утренний поезд, потому что, ну, мне просто больше не хотелось торчать в Париже. Утренний поезд также следовал более южным маршрутом, чем ночной, и я решил, что чем дальше от Арденн, тем лучше.
  
  Мне нравились поезда, но на самом деле мне не нравились поезда днем. Это казалось пустой тратой времени, в то время как ночной поезд был в некотором роде веселым и просто более эффективным. Но, помимо маршрута, я просто хотел попасть домой и увидеть Манон. Однако, как оказалось, поломка двигателя примерно через час после Дижона оставила нас на мели на 12 часов. Я был рад, что занял отдельное купе - спасибо тебе, Bohemia Suisse, - где я мог вытянуться и поспать. Единственным плюсом было то, что вагон-ресторан и, что более важно, вагон-бар полностью обеспечили себя продуктами во время остановки в Дижоне. Один из носильщиков сказал мне, что железнодорожная компания приехала бы спасать нас на грузовике, если бы не это.
  
  Пассажиры, которые заполняли вагон-бар на протяжении многих из этих 12 часов, превратились в злобный зверинец. В итоге я надолго задержался с парнем по имени Клод Монтре, который работал в компании, продававшей молотилки фермерам. Машины меня волновали меньше, но мне нравилось слушать о его жизни, которая не так уж сильно отличалась от моей жизни в Вене - путешествовать несколько дней в месяц, бродить по фермам, держать фермеров на руках, выслушивать их жалобы, пытаться продать им самую последнюю, лучшую модель. И у него была лучшая история о расходах.
  
  "Каждые четыре месяца я покупаю новую пару обуви", - сказал он. "В наших формах расходов у вас есть строка, на которую нужно указать расходы, другая строка, чтобы указать сумму, и третья строка, чтобы написать "объяснение". Что касается обуви, то мое объяснение всегда сводится к одному слову: коровье дерьмо ".
  
  "Это два слова", - сказал я.
  
  "Моя история, моя грамматика", - сказал он.
  
  В конце концов, мы заговорили о войне, потому что, ну, это то, что вы неизбежно делали, особенно если вы были пьяны. Клод прочитал лондонскую газету во время своей последней поездки в Лилль и сказал: "Норвегия выглядит как катастрофа".
  
  Я спросил его, есть ли у него представление о том, что будет дальше, и он сказал: "Я знаю, что это паршиво, но как вы думаете, есть ли какой-нибудь шанс, что Гитлер сначала нападет на Англию, прежде чем напасть на нас?"
  
  "Я не знаю", - сказал я, хотя был почти уверен, что знаю.
  
  "Да, я действительно тоже так не думаю", - сказал он.
  
  Клод сказал, что сражался под Верденом и выжил. "Но я не буду принимать никаких клиентов поблизости от этого места - я просто не вернусь", - сказал он. "У нас есть три продавца, и территории нарисованы на карте довольно прямыми линиями, за исключением этой одной". Он остановился, сделал большой глоток виски.
  
  "Я никогда не вернусь", - сказал он. И затем еще один долгий рывок. "Слава Богу, двое моих детей - девочки".
  
  Так было со всеми. Фактическая информация была едва доступна, но у всех было чутье, и чутье каждого подсказывало им худшее. Человеческой природе было спустя 25 лет после последней войны ожидать, что немцы снова выкинут то же самое дерьмо - особенно с Гитлером. Они ненавидели кайзера, но Гитлер напугал их до чертиков - и, повторяю, страх - гораздо более сильная эмоция, чем ненависть. Кроме того, никто не пострадал так, как французы в великой войне. Целые деревни были стерты с лица земли, чтобы никогда не быть восстановленными - и не только пара. У поколения женщин не было ни мужей, ни детей. Неудивительно, что им понадобился дядя Пьер в резервных подразделениях.
  
  Я не могу представить, каково это, должно быть, было - быть французом и знать, что гребаные немцы придут снова, в третий раз с 1870 года. С другой стороны, фантазия Клода о надежде, что они могут первыми напасть на Англию, говорит о многом. Как и тишина, прерываемая только его вздохами, в которую мы погрузились через некоторое время.
  
  Как только мы снова тронулись в путь, большинство пассажиров, казалось, переместились в нейтральные уголки. Я вернулся в свое купе, чтобы немного поспать. Я бы сказал, что две трети пассажиров вышли с Клодом в Лионе. Остановка там была достаточно длинной, чтобы я смог размять ноги на станции и купить газету. Было раннее утро пятницы, 10 мая. В газете ничего не было о вторжении.
  
  Как только мы снова тронулись в путь, направляясь в Женеву, я дочитал газету в своем купе, а затем спустился в вагон-ресторан позавтракать. Был занят только один столик. Официант быстро принес чашку кофе и меню.
  
  "Кажется, тихо", - сказал я, оглядываясь по сторонам.
  
  "Очень", - сказал он.
  
  "Это необычно?"
  
  "Да", - сказал он. Затем он наклонился. "Но я разговаривал с носильщиком в другом поезде, пока мы ждали на платформе в Лионе. Он был в бегах, направлялся на юг, в сторону Лиможа, и он сказал, что они были упакованы."
  
  "Есть какая-нибудь причина, почему?"
  
  "Слухи, я полагаю", - сказал он.
  
  В отсутствие информации, что еще там было? Слухи. Больше сказать было особо нечего. Официант отошел от меня, чтобы сделать заказ. Я не помню, съел я это в итоге или нет.
  
  Все происходило медленно. Мы вечно сидели в богом забытых местах без видимой причины. Предполагалось, что остановка в Женеве займет 15 минут, но она длилась более часа. Предполагалось, что остановка в Берне займет 5 минут, но она длилась 30. Наконец, поезд, прихрамывая, прибыл в Цюрих около 14:00. Поездка, которая должна была занять 10 часов, в итоге заняла почти 24.
  
  А на вокзале, в обычно более спокойное время между утренней и вечерней суетой, со стороны Банхофштрассе шел непрерывный поток людей, шагавших с определенной целью. Вечерние газеты, те, что были с заголовком, состоящим из трех огромных черных слов - "Германия вторгается во Францию", - продавались так быстро, как только газетный киоск успевал развязать следующую пачку.
  
  
  49
  
  Fили следующие пару дней я почти не спал. Казалось, моя работа заключалась в том, чтобы прочитать все, что я мог, увидеть все, что мог, и сообщать в Лондон как можно больше ежедневных новостей. Честно говоря, у меня было не так уж много. Казалось, что армейские подразделения перемещаются с юга на север - это было хорошо видно с железнодорожного вокзала. Я попытался прочитать знаки различия дивизии на нашивках солдат, которые быстро перекуривали на платформе во время остановок, и, хотя это казалось довольно бессмысленным, мы с Грегори каждый вечер передавали это в Лондон.
  
  Я все еще не видел Манон и ничего не слышал о ней с тех пор, как вернулся из Парижа. Ее не было ни дома, ни на работе, ни в кафе, ни с Лизл. Никто не знал, где она была. И хотя я волновался и немного злился, что она не нашла способа оставить после себя какое-нибудь сообщение, я не был настолько обеспокоен. Она, несомненно, делала то же самое, что и я.
  
  И все же я скучал по ней, что портило мне настроение даже больше, чем ежедневные новости в газетах. Потому что история, которую они рассказали, была историей, которую предсказали Фриц Риттер и другие. Вторжение произошло 10-го, как они и говорили. Атака прошла через Арденны, как они и говорили. У Гамлена, британцев, у всех них была дорожная карта - но все они скомкали ее и бросили в огонь, как будто это была не более чем растопка. И теперь идиоты расплачивались.
  
  Через три дня немцы были на Маасе. Если бы им удалось переправиться, они бы захватили Седан. И если бы они захватили Седан, у всей Франции случился бы коллективный нервный срыв. В 1870 году Седан стал решающим сражением франко-прусской войны, решающим сражением и полным унижением для Франции. Это было бы хуже. Тогда Франция была вынуждена передать Эльзас и Лотарингию пруссакам, что было ужасно, но, что ж, это были всего лишь Эльзас и Лотарингия - и, кроме того, они получили их обратно после следующей войны. Никто, кто думал об этом даже 30 секунд, не предполагал, что Гитлер на этот раз согласится довольствоваться парой провинций. И если бы он получил Седан, дорога в Париж была бы широко открыта.
  
  На третий день швейцарцы начали паниковать - не столько в Цюрихе, сколько вблизи границ Франции и Германии. Я поехал на машине и столкнулся с парализующим движением, все они направлялись на юг. В какой-то момент я с легкостью ехал на север, поскольку другая сторона была забита и не двигалась. Затем полицейский преградил мне путь, размахивая двумя маленькими белыми флажками. Он отвез меня на боковую дорогу.
  
  "Что мне теперь делать?" Я спросил его, и он предложил несколько очень быстрых маршрутов до Базеля по второстепенным дорогам. Он произносил их слишком быстро, чтобы запомнить.
  
  "О чем это?" Я сказал.
  
  "Мы превращаем эту дорогу в одностороннее движение на юг", - сказал он. "Это наш единственный шанс разобраться в этом беспорядке".
  
  Когда я вернулся в Цюрих, уже стемнело. Улицы были пустынны. Это было похоже на то, какой была Вена в дни до аншлюса, люди прятались и копили свои деньги перед тем, что должно было произойти. Я все еще не думал, что немцы проглотят Швейцарию, пока банки продолжают подыгрывать, но кто знал больше.
  
  Я ужинал у Фесслера. Там было пустынно. Я видел Генри, Лизл и ребенка всего минуту, но они, казалось, были полны решимости свить гнездо в своей квартире, возможно, даже больше, чем обычно делают родители, из-за войны. Они не пробыли в кафе и пяти минут. Грегори сидел со мной, пока я ел, и я рассказал ему, что видел, и мы составили послание для Лондона. Мы сделали это прямо там, за столом, а затем он поднялся наверх, чтобы разгадать код из Библии.
  
  "Что, если они получат Седан?" Сказал Грегори после того, как мы получили подтверждение от Граучо.
  
  "Если падет Седан, падет и Франция".
  
  "Посмотрите на карту - это прямой путь в Париж. И если верить газетам, лучшие французские подразделения находятся в Бельгии. Как и британцы ".
  
  "Может быть, им удастся все изменить".
  
  "Я не знаю", - сказал я. "Не похоже, что эти люди реагируют на что-то очень быстро".
  
  "Они должны скоро проснуться", - сказал Грегори. "Я имею в виду, на самом деле. Не так ли?"
  
  Возвращаясь домой, я продолжал думать о том, что сказал Грегори, и о том, что он всегда сохранял больше оптимизма, чем я, несмотря на то, насколько мы были разочарованы. Да, он был прав. Да, им действительно пришлось проснуться - и они, вероятно, проснутся. Столкнувшись с кризисом, у них открылись бы глаза. У Франции все еще была большая, внушающая страх армия. Британцы могли бы оказать некоторую помощь, и у них все еще было время здесь. Немцы продвигались быстро, но могли ли они продолжать в том же духе? Могли ли их запасы соответствовать их танкам?
  
  Надежда все еще оставалась. Я действительно уговорил себя чувствовать себя довольно хорошо, или, по крайней мере, лучше, чем я себя чувствовал, а затем я открыл дверь и увидел, что там Манон. Мы поглощали друг друга практически без слов. Затем мы обменялись информацией, хотя ни один из нас не знал намного больше, чем то, что дороги, ведущие на юг, были забиты. Она знала о Седане не больше того, что было в газетах. Но она согласилась, что это ключ ко всему. И она была более трезвой в своих оценках, чем я.
  
  "Возможно, им уже слишком поздно реагировать", - сказала она. "Идиоты".
  
  "Слишком поздно? Этого не может быть. Прошло всего пару дней."
  
  "Скоро мы узнаем", - сказала она. "Возможно, это вообще не займет много времени".
  
  Моя надежда снова угасла, и когда я приблизился к слиянию отчаяния и изнеможения, я заснул, переплетенный с Манон. Пару часов спустя нас разбудил телефонный звонок от Лизл. Я уронил трубку в темноте и заставил ее повторить то, что она сказала, потому что это меня так потрясло. Но во второй раз сообщение было таким же, как и в первый. Грегори был застрелен в кафе. Он был мертв.
  
  
  50
  
  Сцена в кафе была настолько ужасной, насколько я себе представлял. Мы с Манон бросились туда и обнаружили полицейские машины снаружи, запрудившие узкую улицу, их огни мигали красным и синим. Тело Грегори было извлечено коронером, но лужа крови осталась как свидетельство того, что на месте преступления. Оно уже высыхало, застывая на деревянном полу.
  
  Лизл была опорой, как и маленькая Сильви, крепко обнимавшая свою мать. Генри был в кататоническом состоянии. Они втроем сидели в кабинке в стороне, пока полицейские детективы занимались своими делами. Мы присоединились к ним, и я инстинктивно обнял Генри и не отпускал. Но это было так, как будто я обнимал безжизненную форму. Он едва реагировал на вопросы или на пожатие его плеча.
  
  Ящик кассового аппарата был открыт и пуст. Подошел детектив - я не расслышал его имени - и сказал: "Замок на двери был взломан, возможно, ломом. Касса была пуста. Основываясь только на этом, кажется, что это было ограбление, которое пошло ужасно неправильно. Но чего мы не понимаем, так это почему кто-то мог подумать, что в кассе в таком месте, как это, было много денег. Были бы?"
  
  Генри никак не отреагировал на вопрос. Я толкнул его локтем и сказал: "Генри", почти шепотом, и он пошевелился, как будто пробудился ото сна.
  
  "Нет, не так много денег", - сказал он. "Ничего, из-за чего стоило бы убивать".
  
  "Был ли ваш отец таким человеком, который оказал бы сопротивление вооруженному грабителю из-за нескольких франков?"
  
  Генри пожал плечами, затем снова впал в транс. Но полицейский задал правильный вопрос. Никогда не знаешь, как ты отреагируешь в той или иной ситуации, но ни за что на свете Грегори, которого я знал, не стал бы рисковать своей жизнью из-за такой суммы денег. Может быть, в те далекие времена, в Вене, когда у него была команда, которая поддерживала его, и репутация, которую нужно было поддерживать. Но не здесь, не сейчас, нет, не в его возрасте, не с маленькой Сильви там. В этом просто не было никакого смысла.
  
  Который, конечно же, ушел...
  
  Я просто не мог допустить этой мысли. Мой разум буквально не мог переварить возможность того, что это было как-то связано с радио в его комнате для гостей, и поэтому это исчезло из моего сознания еще до того, как эта мысль успела оформиться. Разум иногда может быть фантастическим органом, и так было для меня в ту ночь, по крайней мере, до тех пор, пока Питер Ручти не зашел в кафе и не заговорил с парой детективов, которые все еще ломали голову над кассовым аппаратом и изящно обходили лужу засыхающей крови.
  
  Манон сразу узнала Ручти и вопросительно посмотрела на меня через стол. Я не рассказал ей о Грегори, потому что таков был наш уговор - мы делились информацией, но не источниками или коллегами. Просто так было безопаснее для всех. Но потом, после этого, я не знал, что мне делать. Но я знал, что мне нужно поговорить с Ручти, поэтому я встал из кабинки и объявил ни к кому не обращаясь: "Мне нужен глоток воздуха", и вышел на Обердорфштрассе.
  
  Когда я шел через кафе, я посмотрел на окно, мой взгляд привлек сине-красный мигающий свет. На другой стороне улицы и немного дальше по улице в тени дверного проема стоял мужчина. Но он был освещен, красным и синим, с каждым циклом мигалки полицейской машины. Правда, он был освещен совсем немного, и цвета искажали картинку, а я находился на приличном расстоянии от окна, но человек, стоявший в дверном проеме, был очень похож на Андерса, охранника Bohemia Suisse.
  
  Но к тому времени, когда я добрался до улицы и еще раз осмотрелся, там никого не было. Итак, я просто стоял там, прислонившись к кафе, надеясь, что Ручти поймет намек. Примерно через две минуты он это сделал. Он выразил свои соболезнования.
  
  "Вы думаете, это было ограбление?" Я сказал.
  
  "Нет. Но они делают ", - сказал Ручти, неопределенно указывая внутрь. "И меня это устраивает. Но ты должен быть честен со мной."
  
  "О чем?"
  
  "О том, работал с вами Грегори Фесслер или нет", - сказал он.
  
  Я секунду не отвечал. Мне нравился Ручти, и я доверял ему. Он ни в чем не подводил меня, и он предупредил меня о Вогле.
  
  "Vogl." Я выплюнул название, как только оно пришло мне в голову. "Ты же не думаешь ..."
  
  "Нет", - сказал Ручти. "Я не думаю, что он каким-либо образом может быть в Цюрихе. И я знаю, что он из гестапо, но я не думаю, что какой-то капитан в Польше способен отдать приказ об убийстве в нейтральной стране, за сотни миль отсюда. Но вы не ответили на мой вопрос."
  
  Я снова сделал паузу, просто глядя на него. Я не знал, что было правильно, но я должен был рискнуть.
  
  "Грегори работал со мной", - сказал я.
  
  "Что делаешь? На самом деле шпионите?"
  
  "Ну, нет".
  
  "Тогда что? Вел ли он радиопередачи? Потому что, вы знаете, мы почти уверены, что у немецкой миссии здесь теперь есть машина радиообнаружения, небольшой грузовик с антенной наверху, который ездит по городу. Мы видели это несколько раз, проследили за этим до немецкой миссии. Он может обнаружить радиопередатчик..."
  
  "Что? ЧТО?" Это был Генри. Он вышел за дверь кафе и подслушал последнюю часть того, что сказал Ручти.
  
  "Нет. Алекс, скажи мне, что это неправда. Скажи мне, что ты не втягивал моего отца во весь этот гребаный шпионский бизнес ".
  
  Ручти посмотрел на меня, отчасти вопросительно, отчасти беспомощно. Когда я начал говорить, первым делом я обратился к невысказанному вопросу Ручти.
  
  "Генри и его жена знают о моей роли в банке, потому что они были частью сделки с разведывательной службой, чтобы покинуть Чехословакию после Аншлюса".
  
  Затем я повернулся к Генри.
  
  "Мистер Ручти работает в швейцарском полицейском подразделении, которое имеет некоторые разведывательные аспекты, и он знает часть моей истории", - сказал я. "И, Генри, да, твой отец помогал мне отправлять закодированные радиопередачи моему чешскому связному, который сейчас живет в Лондоне".
  
  "Так это все?" Генри кричал, плакал. Его слова пронзили ночь. "Так вот почему его, блядь, убили. Черт возьми, Алекс. Это почему?"
  
  Ручти сделал все возможное, чтобы спасти меня.
  
  "Детективы из отдела убийств опытные, и они думают, что это было ограбление", - сказал он. Он посмотрел Генри прямо в глаза. "Если они верят в это, я верю в это. Правда в том, что у шпионов в этой стране нет причин убивать друг друга, и они этого не делают, потому что швейцарское правительство совершенно ясно дало понять, что насилие на швейцарской земле недопустимо. Мистер Фесслер, этого просто не бывает. И я бы знал ".
  
  Ложь была ошеломляющей - потому что, если не Грегори, то уж точно был парень на Реннвеге с пулей в глазу, о котором стоило подумать. Я не был уверен, что Генри купился на это. Он ничего не сказал. Ручти ушел, пожав плечами, чего Генри не заметил, и изобразив прижатую к уху телефонную трубку. Позвони мне, одними губами произнес он.
  
  Вернувшись в дом, Генри начал расхаживать возле кухни. Полиция собирала вещи, а Лизл и Сильви уже отправились обратно в свою квартиру. Было почти 5 утра, я спросил одного из полицейских, не сопроводит ли он Манон домой. Она вопросительно посмотрела на меня, и я указал на Генри, и она поняла, что я останусь со своим другом. Наконец, когда дверь закрылась, и мы остались одни, Генри посмотрел на меня так, что я испугалась. Такого взгляда я у него никогда не видела.
  
  "Где это гребаное радио?" он сказал.
  
  Я повел нас в квартиру Грегори, затем в комнату для гостей, а затем к маленькому столику, спрятанному за упаковочными ящиками. Радио было там. Я почувствовал это, и это было холодно.
  
  "Как ты мог?" Генри сказал. Он повторил это, и затем он повторил это снова, а затем он сказал "фууууук", произнося фразу скорее длинно, чем громко.
  
  "Генри, он был взрослым мужчиной", - сказал я. "Это было его решение. Он почувствовал необходимость помочь."
  
  "Алекс, это чушь собачья. Нужна помощь? К черту это - что ему было нужно? У него был я. У него была Лизл. У него был внук. Зачем ему понадобилось твое гребаное приключение?"
  
  "Я не знаю", - в тот момент я смотрел на свои руки. Я знаю, что слышал, что я говорил, но я не уверен, что Генри слышал. "Я не знаю, зачем ему это было нужно. Но он сделал."
  
  Я сделал паузу на секунду, затем начал лепетать. "Ты знаешь, как сильно он любил тебя и Лизл, и как он был взволнован из-за Сильви, и какая у вас прекрасная семья ..."
  
  "Убирайся нахуй отсюда", - сказал он. "Мы, блядь, закончили. И забери этот гребаный кусок дерьма с собой ".
  
  Генри выбежал из комнаты. Он хлопнул дверью квартиры и затопал вверх по лестнице. Я слышал его каждый шаг. Затем я огляделся в поисках пустой коробки среди беспорядка, коробки, в которой могли бы находиться радио, ключ для отправки и библия. И я ушел, вышел из квартиры и спустился в кафе. Я сделал все возможное, чтобы запереть сломанную дверь, подсунув стул под ручку, чтобы удержать ее на месте. Затем я нашел меню, написал небольшую табличку на обратной стороне и прикрепил ее к витрине:
  
  CЗАКРЫТ ДО ДАЛЬНЕЙШЕГО УВЕДОМЛЕНИЯ
  
  Стех пор я взял свою коробку с дерьмом и мешок вины и ушел через заднюю дверь.
  
  
  51
  
  Я знал, что Фесслеры были католиками, по крайней мере, по названию, но я не знал, что Грегори часто посещал церковь, до его похорон, когда священник упомянул во время своего выступления о "дружеских дебатах, которые мы с ним часто проводили по утрам после мессы, на темы, варьирующиеся от заголовков на первой полосе газеты до последних разочарований, совершенных его любимым ФК Цюрих".
  
  Священник был единственным оратором. Генри не произнес надгробную речь. Он сидел с Лизл в первом ряду справа, рядом с гробом. Они передавали маленькую Сильви взад и вперед между собой, когда стояли, сидели и опускались на колени. Единственный раз, когда она громко плакала, был, когда священник и служки спустились с алтаря с зажженной курильницей, золотой на золотой цепочке, и священник размахивал ею взад-вперед, обходя гроб. Я почти никогда больше не ходил в церковь, но этот запах всегда что-то пробуждал во мне, что-то тревожное. Я задавался вопросом, будет ли то же самое с Сильви.
  
  Помимо семьи, на похоронах присутствовало около 20 человек. Пара наиболее запоминающихся окаменелостей была видна с левой стороны, а парень лет 20 вполне мог быть одним из парней, которых я видел писающими на стену в Hardturm перед игрой ФК Цюрих, но я не узнал большинство людей. Правда была в том, что я мало что знал о жизни Грегори за пределами кафе. Я не знал, что у него была большая часть жизни за пределами кафе, хотя священник доказал мне, что я ошибался. Так что, возможно, они были клиентами, возможно, нет.
  
  Я сидел в задней части Либфрауэнкирхе. В Цюрихе было не так много католиков, но это была красивая церковь. Высоко на стенах было буйство фресок, ярких и красочных изображений того или иного религиозного явления. Это было так, как если бы католики показывали языки в узколобых протестантских церквях, которые в значительной степени изобрели Цюрих и которые, казалось, задавали тон практически во всех аспектах повседневной жизни. Или, может быть, что-то в швейцарской генетике задало тон сдержанности, и протестанты последовали за ним. Как бы там ни было - мне вроде как понравилась обложка, вся в красных, синих и золотых пятнах, даже если на самом деле мне было все равно, что она изображает.
  
  Я пришел в церковь пораньше и занял свое место сзади, перед катафалком и семьей. Я не разговаривал с Генри с той ночи, когда был застрелен Грегори, и я не знал, как я смогу залатать наш перелом. За несколько дней мое чувство вины превратилось в своего рода неповиновение - это было решение Грегори вмешаться, черт возьми, - но я никак не мог убедить в этом Генри, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но я хотел, чтобы он увидел меня на похоронах, как своего рода невысказанное открытие. И я хотел быть там ради моего друга, Грегори.
  
  Когда они открыли двери, заиграла органная музыка, и священник и служки алтаря повели гроб и семью по центральному проходу. Носильщики гроба были из похоронной компании. На одном из них были белые носки с черным костюмом.
  
  Генри сразу увидел меня. Он шел менее чем в трех футах от меня, обнимая Лизл. Мы смотрели друг другу в глаза, казалось, целую вечность, но это была, вероятно, секунда, может быть, две. Затем он отвел взгляд. Он сделал это, преувеличенно резко повернув голову влево. Не было никаких признаков узнавания, никакого подтверждения моего присутствия и, что наиболее важно, никакого намека на то, что мое присутствие было оценено. Я получил кое-что из этого от Лизл - быструю, усталую полуулыбку - прежде чем она тоже отвела взгляд гораздо быстрее, чем должна была. Но, по крайней мере, была полуулыбка. От Генри не было ничего, ничего, кроме мертвых глаз.
  
  Я не ожидал ничего большего, но это все равно расстроило меня. Так же поступила и Манон. Она не появилась на похоронах. Я не знаю, было ли это остатком нашей последней ссоры или что-то еще, но ее отсутствие, возможно, беспокоило меня больше, чем реакция Генри.
  
  На следующее утро я пришел к ней домой и рассказал ей о Грегори и радио. Ручти знал, Генри знал, Лизл, несомненно, знала, поэтому Манон должна была знать. Ей было больно, что я не сказал ей раньше.
  
  "Но мы согласились", - сказал я.
  
  "Но это было по-другому, Алекс. Разве ты этого не видишь? Грегори. Я имею в виду, это было просто по-другому ".
  
  "Как? Это была точная причина, по которой мы заключили соглашение. Грегори никогда не соглашался раскрывать свою личность кому бы то ни было. И, кроме того, представьте, если бы я рассказал вам, и его застрелили. Я всегда задавался вопросом, не раскрылся ли он каким-то образом, рассказав вам ".
  
  "Если бы я знал, возможно, я смог бы что-то сделать, чтобы предотвратить это".
  
  "Так вы абсолютно уверены, что это не было ограблением? Разве вы не думали, что это ограбление, пока я просто не вошел сюда?" Я сказал. А затем Манон посмотрела на меня глазами, в которых не было ничего, кроме презрения.
  
  "Ты когда-нибудь собираешься, блядь, повзрослеть?" - спросила она. И затем, как будто она сразу почувствовала свой тон и попыталась взять его обратно, она сказала: "Я не имела в виду ..."
  
  "Да, ты это сделал", - сказал я.
  
  В наступившей тишине я повернулся и вышел из ее квартиры. Но я вернулся на следующий день, и когда на мои стуки никто не ответил, я оставил ей записку со временем похорон, и как я приду рано, и где я буду сидеть. Может быть, она так и не получила его - в конце концов, шла война - или, возможно, что-то между нами было разорвано. После Грегори, после всего, я не был уверен, как смогу смириться и с потерей Манон тоже.
  
  Когда я снова и снова прокручивал это в уме, бездумно повторяя стояние, сидение и преклонение на коленях, даже не пытаясь слушать, как священник бубнит на латыни, я не знал, что делать. Единственное, в чем я была уверена, это в том, что больше не смогу отвести взгляда от Генри, поэтому я встала и вышла из церкви, когда семья стояла на коленях у перил между алтарем и скамьями и принимала причастие. Солнечный свет потряс меня, когда я открыл дверь. По крайней мере, это был хороший день, чтобы чувствовать себя дерьмово.
  
  Мне нужно было с кем-нибудь поговорить, и один из недостатков шпионского бизнеса в том, что нет длинного списка людей, с которыми можно проконсультироваться. Но Бродский был одним из них. В то утро я оставил желтую отметину мелом у фонтана МАКМИКС, а затем, из-за моей невнимательности, я был вынужден потянуться к раковине, чтобы смыть меловую пыль со своей руки, а также с брюк моего черного костюма. После похорон, после того, как я бродил бог знает сколько времени, я снова проходил мимо и увидел его знак признательности.
  
  Итак, вот куда я должен был направиться после наступления темноты, еще раз в Барли-Хаус, если только я не смогу найти Манон первым. Но в ее квартире по-прежнему никто не отвечал. Я опустился на четвереньки, прижался щекой к полу и заглянул в щель под ее дверью. Но, с другой стороны, в прихожей квартиры не было ни одного окна, и там было темно. Я не мог видеть, лежала ли моя оригинальная записка там, на полу, или ее кто-то подобрал.
  
  
  52
  
  War не сделал ничего, чтобы навредить бизнесу Барли Хауса или приглушить шум. Не было очевидно, спорили ли они сейчас о Хитере и Гамелине, а не о ФК Цюрих и Грассхопперс, но все равно было громко. И это все еще пахло.
  
  "Туман войны", - сказал я, встретив Бродского за его обычным столом. Я взмахнул рукой и заметно отодвинул слой дыма, который осел на потолке. Иногда я задавался вопросом, были ли в Цюрихе санитарные инспекторы и какой должна была быть отдача, чтобы это место оставалось открытым.
  
  Бродский читал газету.
  
  "Утром или днем?" Я сказал.
  
  "Добрый день, только что купил это", - сказал он. "Все еще несколько часов от роду".
  
  "Танки уже в Париже?"
  
  "Нет", - сказал Бродский. "Могло быть и хуже".
  
  "Что может быть хуже, чем взятие немцами Парижа?"
  
  "Смотри", - сказал он. Он сложил газету обратно и расправил страницу на столе. Иллюстрацией служила карта верхней половины Франции с нарисованными на ней линиями, обозначающими различные позиции армий. Бродский начал рисовать пальцем.
  
  "Если вы читали историю, немцы повернули на север", - сказал он. "Смотри", - и он начал указывать на места, упомянутые в тексте. "Если бы они собирались в Париж, они бы отправились сюда". Опять же, больше указаний.
  
  "Так что ты хочешь сказать?"
  
  "Я не эксперт - я едва могу ориентироваться по карте в путеводителе Мишлен", - сказал он. Но затем он начал объяснять, что, по словам его источников в российском верховном командовании, немцы считали, что все лучшие войска, как британские, так и французские, находятся в Бельгии. Это было то же самое, что сказал Жорж, когда мы были в Венсенне.
  
  "Так что произойдет, если немцы вот так пронесутся на север вместо того, чтобы идти на Париж?"
  
  Я посмотрел на карту. Лучшие британские и французские войска оказались бы в ловушке между немцами и Ла-Маншем.
  
  "Ты не думаешь?"
  
  "Я действительно думаю", - сказал Бродский. "Может быть, Гитлер все-таки гений".
  
  "Черт возьми", - сказал я. Это было мое взвешенное военное мнение.
  
  "Да, черт возьми".
  
  "Как вы думаете, французы предвидели это?"
  
  "Похоже ли, что они предвидели, как это к вам придет?" Бродский сказал.
  
  Я был уверен, что они этого не сделали. Я был уверен, что они беспокоились только о защите своего драгоценного Парижа и никогда не мечтали, что Гитлер раскроет такого рода тиски в противоположном направлении.
  
  "Черт возьми", - сказал я.
  
  "Это все, что у тебя есть?"
  
  "В значительной степени. Но, я имею в виду, что еще нужно сказать?"
  
  Мы некоторое время смотрели на карту и играли в Клаузевица-любителя, придя к выводу, что единственный шанс для французов и британцев - попытаться сбежать, пока не стало слишком поздно. Конечно, это потребовало бы некоторой координации между двумя странами и немного решительного мышления, а этим старым дуракам явно было трудно решить, что заказать на обед.
  
  Мы начали говорить о том, что мы видели в Цюрихе - не там, где жили настоящие рабочие люди, но где мы проводили большую часть нашего времени, в пределах досягаемости для поклонения Парадеплац. В центре города было много немцев, как постоянных эмигрантов, так и рабочих - в основном в банках, - которые были размещены в Цюрихе на год или два за раз. И большинство из этих немцев держались напыщенно, только чуть громче в кафе, только чуть быстрее со смехом.
  
  "Вы были на дорогах или на вокзале в последние пару дней?" Я сказал. Бродский сказал мне, что у него было и что миграция на юг из мест вблизи границы, таких как Базель, начала разворачиваться вспять. Он сказал, что, как только немцы захватили Седан, а затем продолжили наступление, большинству людей здесь показалось, что Гитлер не был заинтересован в причинении Швейцарии каких-либо проблем. Итак, они упаковали машины, которые только что разгрузили, покинули дом тети Мари в Женеве и направились обратно домой.
  
  "Седан", - сказал я. "Сначала 1870-й, сейчас 1940-й. Они должны просто взорвать это или, по крайней мере, сменить название. Просто назовите это поражением. Или катастрофа. Или провал."
  
  Мы прошли еще один раунд, а затем я начал рассказывать Бродскому о том, что произошло, о Грегори, его причастности и его убийстве. Он поблагодарил меня за информацию о немецком грузовике радиообнаружения. И затем он на минуту задумался.
  
  "Ты хочешь, чтобы я очистил твою совесть - это все?"
  
  Я не ответил ему.
  
  "Я могу сказать вам, что вы не втягивали в это своего друга. Я могу сказать вам, что он был взрослым человеком, и он почувствовал настоящую цель в своей жизни, помогая вам, и что это было его решение, и что он знал о рисках, и что вы ничего не сделали, кроме как поддержали его, и что ни в чем из этого не было вашей вины ".
  
  Я просто уставился на него.
  
  "Я могу вам это сказать, и я в это верю", - сказал Бродский. "Но вы не избавитесь от этого легко или скоро. Это чистая правда. Это опасность вовлечения любого, кто вам близок, или слишком близкого сближения с коллегой или источником."
  
  Он сделал паузу.
  
  "Слава Богу, я тебя ненавижу", - сказал он. Затем он протянул руку и ударил меня по руке. Это был самый близкий момент, который могли позволить себе двое взрослых мужчин в общественном месте.
  
  "Пошел ты, мудак", - сказал я. Это было единственное, о чем я мог подумать.
  
  Мы выпили еще. Я не сказал Бродскому, но я был почти уверен, прямо тогда, что я больше не мог этого выносить - не Цюрих, не работать на некомпетентных людей, ничего из этого. И если у нас с Манон действительно все было кончено, опять же, и если у нас с Генри все было кончено, я знал, что ни за что не останусь. Как я мог? Как я вообще мог пройти мимо кафе?
  
  
  53
  
  By на следующее утро, после очередной неудачной попытки связаться с Манон в ее квартире, я решил, что даже если я не уйду, мне нужно быть готовым уйти. Это означало вывести мои деньги из Bohemia Suisse.
  
  Частью проблемы было найти пункт назначения как можно дальше от всего этого. Возможно, Америка поступила наиболее разумно. У меня, конечно, было достаточно денег, чтобы добраться туда. Но при том, как развивались события, единственным выходом могло быть прохождение через Испанию, а затем Португалию, рейсом или на лодке из Лиссабона. Пока поезда все еще ходили во Францию, у меня был бы шанс - и они все еще ходили, по паре в день. И даже если бы я застрял, скажем, в Португалии, я мог бы это пережить.
  
  Но, во-первых, деньги. Поскольку сегодня воскресенье, проще всего было просто зайти в пустой банк и обчистить свой счет и депозитную ячейку. У них двоих было достаточно денег, чтобы безбедно жить в течение неопределенного периода времени - и швейцарские франки были, как любили говорить мои друзья-банкиры, не хуже золота, но намного легче. Вы могли бы обменять их в любом большом городе. И если бы я захотел снять еще большую сумму, чем это было оправдано балансом моего счета, меня ничто не остановило бы. Я имею в виду, что Граучо собирался с этим делать?
  
  Я вошел и запер за собой дверь. Было около 11 часов утра, и я не видел ни одного человека на улице снаружи. Я решил не брать больше, чем мне полагалось, но я все-таки подал недоделанный отчет о расходах на поездку в Париж и бросил его на стол Марте.
  
  Этот отчет, квитанция о снятии средств, которая опустошила мой счет, и записка теперь лежали аккуратной стопкой. Я использовал пишущую машинку Марты, чтобы напечатать это:
  
  Марта,
  
  Я подал в отставку с поста президента Bohemia Suisse. Пока не будет назначен новый президент, вы должны продолжать, как и раньше, платить себе и Андерсу. В качестве моего заключительного акта я предоставляю вам обоим 10-процентную прибавку, вступающую в силу немедленно.
  
  Если вы не сможете справиться, и я не думаю, что там что-то будет, пишите по адресу в Лондоне, который указан в файле экстренной помощи. На самом деле, все равно напишите в Лондон и скажите им, что вы получили это письмо и готовы к любым инструкциям.
  
  Alex
  
  
  
  Я не давал Марте никаких объяснений, отчасти потому, что не считал себя обязанным ей их давать, но главным образом потому, что у меня не было таких, которые я чувствовал бы уполномоченным предоставить. Итак, я вытащил письмо из ролика пишущей машинки - мне всегда нравился этот звук - и добавил его к стопке на столе Марты. Затем, после замены крышки на ее пишущей машинке, я добавил последний штрих к моему отъезду. Схватив дневник, священный дневник, я открыл его и перелистнул на сегодняшнюю страницу. Поскольку было воскресенье, было пусто. Своим лучшим почерком я написал одно слово и написал его достаточно крупно, чтобы почти заполнить пробел. Одно слово: Финн.
  
  Когда я закрывал колпачок на своей ручке, я поднял глаза и впервые заметил стоящую там Марту. Второе, что я заметил, был пистолет, который она целила в меня. Я был, честно говоря, ошарашен.
  
  "Закрой рот и встань", - сказала она.
  
  Я подчинился инструкциям, сначала ртом, а затем ногами.
  
  "Руки вверх, сцепите пальцы за головой", - сказала она.
  
  Сделано и свершилось.
  
  "Теперь давайте пройдем в ваш кабинет", - сказала Марта. Она посмотрела на дневник, потому что она всегда смотрела на этот гребаный дневник. На этот раз она увидела то, что я написал, одно слово: Fin.
  
  "О, это прекрасно", - сказала она. "Это подойдет в самый раз. Жаль, что я не подумал об этом, но ты позаботился о том, чтобы мне не пришлось."
  
  Я прошел впереди нее в кабинет и сел в свое кресло, как было велено. Мои руки оставались на голове. Марта закрыла за собой дверь кабинета, кожаные звукоизолирующие панели теперь издевались надо мной. Они не смогли бы полностью устранить звук выстрела из пистолета, но кто-то снаружи, скорее всего, просто принял бы приглушенный звук за ответный выстрел из машины в паре кварталов от нас.
  
  "Это Люгер? Нацистский пистолет?" Я сказал.
  
  "Ты думал, что ты такой умный", - сказала она. "Как будто любой, кто не подумал об этом пять минут, не увидел бы, что быть президентом банка не имеет реального смысла".
  
  Я задавался вопросом, были ли у Марты признаки, которые я пропустил, но их не было - хотя, честно говоря, вряд ли у кого-то, работающего под прикрытием на нацистов, была татуировка со свастикой на лбу. Тем не менее, я никогда не видел, чтобы она вне офиса чем-то занималась, тем более подрывной деятельностью. А в офисе она была просто чрезмерно эффективной занозой в заднице, идеальным банковским служащим. Правда заключалась в том, что тот факт, что мы с ней спорили о разных вещах, делал ее менее тревожной. Если бы она была агентом под прикрытием, пытающимся подобраться ко мне, она бы вместо этого заискивала.
  
  Я понятия не имел, что делать, поэтому выбрал разговор в надежде, что задержка станет моим союзником.
  
  "Итак, как давно ты знаешь?"
  
  "Почти с самого начала", - сказала она. "Ты действительно любитель. Я имею в виду, это радио ..."
  
  "Какое радио?"
  
  "Повзрослейте, герр Ковач. Пожалуйста."
  
  Марта убила Грегори. Итак, тайна раскрыта, хотя казалось вероятным, что я унесу разгадку с собой в могилу.
  
  "Но почему? Почему Грегори? Если вы так много знали обо мне, вы должны были знать, что он был всего лишь радистом."
  
  "Он был вовлечен", - сказала она. В ее голосе не было никаких эмоций, обычная констатация факта, которая пугала.
  
  "Но это оптимистично ..."
  
  "Хватит. У меня нет проблем с объяснением операции сейчас, учитывая ваше нынешнее затруднительное положение. Герр Фесслер должен был умереть первым. Это должно было выглядеть как ограбление, чтобы не задеть чувства швейцарской полиции. Но в глубине души они бы знали. Ручти должен был знать. И теперь выяснится, что вы совершили самоубийство за своим рабочим столом, испытывая чувство вины за то, что вовлекли герра Фесслера в свое предприятие и видели, как его убивали. Я собирался заставить тебя написать записку, но твое последнее дополнение к дневнику позаботится об этом ".
  
  Она действительно улыбнулась, рассказывая о плане.
  
  "Между сегодняшним днем и завтрашним днем моей задачей будет разыграть правдоподобную реакцию на обнаружение вашего тела - крик, но не слишком сильный. Я не уверен, что Андерса будет трудно обмануть в любом случае. А затем, когда прибудет полиция, я укажу на последнюю запись в дневнике, которая в идеале должна быть слегка забрызгана кровью и мозгами. Детективы из отдела убийств с радостью примут историю, которую им рассказали. Ручти будет единственным, кто разберется с чувством вины в отношении Фесслера. Это будет первое, о чем он подумает. Ты любитель, и ты просто не смог этого вынести ".
  
  Марта начала приближаться ко мне, обходя стол с моей стороны. Выстрел должен был быть достаточно близко к моему виску, чтобы это выглядело правдоподобно как самоубийство. Это был бы мой единственный шанс.
  
  Когда она подошла, зазвонил телефон на моем столе. Скорее всего, это был Ручти. Я оставил ему записку, в которой просил позвонить мне в офис около полудня в воскресенье, в основном потому, что думал, что у него могут быть какие-то советы о лучших маршрутах из страны.
  
  "Это Ручти, я почти уверен", - сказал я.
  
  Зазвонил телефон. Дважды. Трижды.
  
  "Мы встречаемся за кофе. Если я не отвечу, он просто подойдет. Его офис не в пяти минутах ходьбы."
  
  Четыре раза. Пять раз.
  
  "Хорошо, отвечай. Просто избавься от него ".
  
  Шесть раз. Семь. Одним движением я потянулся к телефонной трубке, поднял ее и ударил ею Марту по руке. Она закричала, и пистолет выпал у нее из руки, покатился по столу, а затем упал на ковер. Я нырнул за ней и легко добрался до нее раньше Марты, ей путь преградил стол. В этот момент я вывел ее из своего кабинета и усадил за стол. Я усадил ее, положил дневник рядом с ней и задумался. Я мог бы просто перепечатать письмо, добавив отрывок о том, что между нами ничего не получится. Это не заняло бы и пяти минут. Тогда на дневнике были бы ее кровь и мозги. Это было бы не идеально - что она делала в банке в воскресенье? -- но этого было бы достаточно. Андерс найдет ее тело в понедельник утром, и дело будет закрыто к заходу солнца. Они искали меня для интервью, но меня бы давно не было. Они бы обратились к файлу экстренной помощи и связались с Лондоном, но в этот момент, возможно, вмешался бы Ручти и просто закрыл бы его.
  
  Все это промелькнуло у меня в голове примерно за 10 секунд. Наконец, мой мыслительный процесс был прерван Мартой.
  
  "У тебя кишка тонка", - сказала она.
  
  В этот момент я выстрелил ей в висок.
  
  Для Грегори.
  
  Я не мог поверить, насколько я был спокоен. Поскольку на крышке пишущей машинки были брызги, я решила просто добавить написанный от руки постскриптум к своей записке: "У нас бы ничего не получилось". Затем я собрал небольшие стопки крупных купюр, которые взял из хранилища, и запихнул их в портфель. Я снова посмотрел на стол Марты - пистолет теперь у нее в правой руке, голова на промокашке, которой было что промокнуть, - обозревая ужасную картину. Я был почти уверен, что ничего не потревожил. Это должно было сработать.
  
  Когда я повернулся к двери, я увидел Андерса, стоящего передо мной с пистолетом в руке. Два сотрудника, два пистолета. В тот момент казалось, что о награде "Босс года" не может быть и речи.
  
  
  54
  
  Иногда в голову приходят самые странные вещи. Я был там, перед другим пистолетом, и все, что я мог заметить, это то, что Андерс был одет в плоскую кепку и светло-серую куртку на молнии. Я был почти уверен, что никогда не видел его без синего блейзера.
  
  То, что он и Марта работали вместе на нацистов - я не мог в это поверить. Что ж, я мог бы в это поверить, особенно Андерсу - но как Граучо позволил нацистским шпионам проникнуть в его драгоценную Богемию Швейцария, и как он позволил разоблачить меня? Некомпетентность руководителя этой операции стала бы сюжетом для учебников истории, при условии, что у кого-то другого, кроме Геббельса, однажды был шанс написать книги по истории.
  
  Это было так странно, быть больше поглощенным своим презрением к Граучо, его боссам и их боссам, чем пистолетом, направленным на меня. Это было посреди этой бессмысленной задумчивости, когда Андерс спросил меня: "Ты в порядке?"
  
  Я не была уверена, что правильно его расслышала.
  
  "Э-э, да".
  
  В этот момент он опустил пистолет и положил его в карман пиджака. Итак, я правильно его расслышал.
  
  "Подожди, что?"
  
  Андерс рассмеялся - еще один первый. Затем он рассказал мне свою историю. Как оказалось, он подозревал, что Марта работает на нацистов - "несколько месяцев назад", - сказал он, - и начал пытаться следить за ней.
  
  "Но я не мог заниматься этим 24 часа в сутки", - сказал он. "Итак, я задержался в ту ночь, когда был убит ваш друг. Я добрался туда после того, как услышал полицейское радио, но было слишком поздно. Я должен верить, что она убила его ".
  
  Я сказал Андерсу, что Марта добровольно призналась, когда думала, что поймала меня в ловушку и убила. Я объяснил, что произошло после этого. Он осмотрел все это, затем подошел к столу Марты и быстро осмотрел место происшествия.
  
  "Это сработает", - сказал он.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Пока вы не обнаружили следов крови или частей тела на ковре, я думаю, полиция на это купится. И я не думаю, что ты это сделал."
  
  Он остановился на секунду, скрестив руки.
  
  "Или мы могли бы пойти другим путем", - сказал он. "Ты выписываешь новую квитанцию на снятие средств для себя и еще одну для Марты - у нее небольшой счет. Имел. Вы оставляете их на моем столе с запиской, которая ничего не объясняет, только то, что вы уходите с поста президента банка, и что Марта уходит в отставку, и что я должен связаться с Лондоном и все такое. Люди решат, что вы сбежали вместе, любовники, спасающиеся от войны ".
  
  "Или что-то в этом роде".
  
  "Слишком фальшиво?"
  
  "Я не знаю", - сказал я. "Это действительно выводит полицию из уравнения".
  
  "Это то, о чем я думал. У нее нет семьи, по крайней мере, не здесь. Я не знаю, заметил ли бы кто-нибудь ее исчезновение ".
  
  "Но что насчет ее одежды? И ее паспорт."
  
  Андерс надел пару перчаток и вернулся к столу Марты. Ее сумочка валялась на полу сбоку от стола. Он убедился, что не наступил ни на какие брызги крови, а затем протянул руку, открыл ее и начал рыться в ней.
  
  "Вуаля", - сказал он, размашисто показывая паспорт.
  
  "Но никакой одежды из ее квартиры? Чемодана нет."
  
  "Это не идеально, но достаточно хорошо", - сказал Андерс. "Влюбленные в военное время. Это сыграет ".
  
  "А тело?"
  
  "Я могу позаботиться об этом", - сказал он. "И кроме того - как только я почищу ковер, это даже не будет иметь значения. Помните, никто не подумает, что она мертва. Никто не будет искать тело. Они рассчитывают на виллу под Лиссабоном для вас двоих."
  
  "Но как насчет разницы в возрасте?"
  
  "Сколько тебе лет?" - спросил он.
  
  "40."
  
  Он пролистал паспорт. "Ей всего 44".
  
  "Это чертовски тяжелый 44-й".
  
  Он рассмеялся. Пуля и кровь сделали это еще тяжелее. "Я скажу это снова - любовники в военное время. К черту это."
  
  Мы немного поговорили о логистике вывоза трупов. Он сказал, что может вывести ее через заднюю дверь, завернув в ковер или что-то в этом роде. Я сказал ему, что не знал, что есть черный ход. Он посмотрел на меня, как на идиота.
  
  "Вы швейцарский шпион?" Я сказал.
  
  "Нет".
  
  "Шпион чего угодно?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда зачем ты это делаешь, идешь на такой риск?"
  
  "Это может показаться банальным, но это потому, что я гордый швейцарец", - сказал он. "Моя страна так беспокоится о том, чтобы никого не обидеть и оставаться нейтральной. Кажется, все, о чем мы заботимся, - это делать то, что лучше для бизнеса. Мы делаем это и убеждаем себя, что делаем это просто для защиты наших людей, в порядке самосохранения. Но, делая это, защищая себя, мы игнорируем посягательство на порядочность и все то зло, которое олицетворяют нацисты. Я просто не могу согласиться с таким компромиссом. Итак, это то, что я могу сделать ".
  
  В тот момент я действительно почувствовал себя полным дерьмом из-за всех тех шуток, которые я высказал о швейцарской армии, когда впервые встретил его. Я не уверен, что за все время, проведенное в Швейцарии, я был окружен истинным патриотизмом, но теперь я был.
  
  "Послушай, тебе нужно уйти", - сказал он. Я снова переписал записку, на этот раз от руки. Я проверил баланс счета Марты по главной книге записей и снял все, что там было. Наличные на руках, я предложил их Андерсу - "на расходы по уборке, если ничего другого", - сказал я. Он отказался, настаивая на том, что все, что ему нужно, находится в кладовке. Для меня было бы оскорбительно настаивать дальше, поэтому я просто добавил стопку к тому, что уже было в портфеле.
  
  Больше года я не могла выносить присутствия Андерса. Часть меня хотела знать, действительно ли я ему не нравлюсь. Он почувствовал вопрос без того, чтобы мне пришлось его задавать.
  
  "Я никогда не ненавидел тебя", - сказал он. "После того, как я понял, что ты делаешь, я действительно тобой восхищался. Но до этого я просто думал, что ты дилетант. Я имею в виду, давай? Быть президентом этого заведения - все равно что быть мадам в публичном доме. Ты просто полируешь медь и берешь свою долю всего, что входит в дверь, и ..."
  
  Он остановился, задумавшись.
  
  "Герр Ковач - на этот раз я буду называть вас Алексом - вам нужно уйти", - сказал Андерс. "И я имею в виду, действительно иди. У вас есть какие-нибудь идеи, где?"
  
  У меня не было ответа.
  
  
  55
  
  В моей квартире было холодно и темно. Свет в прихожей перегорел. Моей первой мыслью было постучать в дверь управляющего в подвале и попросить сменную лампочку. Потом я подумал: "нет". Я уходил, вероятно, через несколько часов.
  
  Я почти не заметил конверт, который был подсунут под дверь. Он лежал на зеленой плитке в шахматном порядке, с надписью "Алекс", сделанной четким, аккуратным шрифтом. Оно было от Манон.
  
  Я разорвал ее, прошел в гостиную, к окну, и прочитал:
  
  Мойдорогой Алекс,
  
  Я не знаю, как сказать это, кроме как просто сказать: я уезжаю из Цюриха. К тому времени, как вы это прочтете, меня уже не будет. Я возвращаюсь домой в Лион.
  
  Есть дюжина причин, но вы не одна из них. Ты - единственная причина, по которой я почти решил остаться. Я не знаю, веришь ли ты мне, но я полюбил тебя почти с самого начала. Если я не всегда это показывал, то это из-за стресса, в котором я находился, и из-за выбранной нами профессии, и потому что я иногда бываю не таким милым, каким должен быть. Но я любил тебя, и я действительно люблю тебя. Для меня важно, чтобы вы это знали.
  
  В то же время я должен идти. Я больше не могу работать на дураков из французской разведки. Я больше не могу рисковать своей жизнью ради идиотов, которые не могут принять решение, которые слишком боятся предпринять какие-либо действия, даже когда сталкиваются с катастрофой, вызванной этой самой нерешительностью. Когда я сказал им, они ответили, что я не могу уйти в отставку, что это было бы похоже на дезертирство в армии. Ну и черт с этим. Мое правительство покинуло меня задолго до того, как я покинул свое правительство. Черт возьми, насколько я знаю, моего правительства даже не будет существовать через неделю.
  
  В Лионе я снова могу быть со своей семьей, и сейчас это кажется более важным, чем когда-либо. Я также поддерживал связь с некоторыми старыми контактами там, и уже идут разговоры о создании ячеек сопротивления против немцев. Если мы окажемся в положении, когда будем вынуждены сражаться за наш город, дом за домом, я это сделаю. Если наше правительство капитулирует и вместо этого начнется немецкая оккупация, я буду там для саботажа, для пропаганды сопротивления, для чего угодно. Если я не смогу снова работать на французское правительство, или его преемника, или кого бы там ни поставили у руля старики, я все еще могу работать на Францию.
  
  Мой совет тебе, мой дорогой Алекс, отправляйся в Америку. Иди сейчас же. Вы уже потеряли две страны, слишком многим рисковали, а теперь потеряли отличного друга. Ты заслуживаешь того, чтобы уйти от этого, от Гитлера, от всего этого. У тебя доброе сердце, Алекс. Это заслуживает отдыха.
  
  Просто знай, что то, что у нас было, было настоящим. Это любовь, которой я всегда буду дорожить. Единственное, что было неправильным, - это наше время.
  
  Свсей моей любовью,
  
  Манон
  
  Я заплакала, когда прочитала это во второй раз. Затем я просто рухнул на диван, едва двигаясь, письмо было зажато в моей левой руке.
  
  Она была права. Причина, по которой она уходила, была причиной, по которой мне нужно было уйти. Подобно ей, я больше не мог работать на этих людей, лидеров, неспособных слушать и действовать. И она была права - я уже был измотан, а настоящая битва только начиналась. Кроме того, все это дело изменило меня. Я только что убил человека и даже ни капельки не сожалел об этом. Это в некотором смысле ошеломило меня. Это была самооборона, но не совсем. Я мог бы придумать другой выход, если бы не отреагировал так эмоционально на ее насмешку. У тебя не хватит смелости. Ну и хрен с ней. Такой была моя реакция тогда и, по большей части, такой оставалась и спустя несколько часов. Это, возможно, беспокоило меня больше всего.
  
  И вдобавок ко всему этому, там был Вернер Фогль, мой любимый капитан гестапо. Независимо от того, что сказал Питер Ручти, я не был уверен, что в Цюрихе я вне досягаемости Фогля. Возможно, он сейчас в Варшаве, но поскольку немецкая армия двигалась на запад и оставалась на нем - и это, похоже, действительно происходило - вы должны были поверить, что Фогль мог следовать за вами. Мысль о том, что Вогл займет постоянное место в моем сознании, была одновременно утомительной и ужасающей.
  
  Манон тоже была права в том, что в Америке было больше всего смысла. Садись на поезд и просто продолжай ехать на юг - в Женеву, в Марсель, в Барселону, Мадрид и Лиссабон. Потом на один из этих клиперов Pan Am и в Нью-Йорк. К безопасности и спокойствию. К новой жизни. За мир.
  
  Проблема, конечно, заключалась в том, что Манон не было бы в Нью-Йорке. Я никогда в жизни не принимал важных решений из-за женщины. Правда была в том, что я тоже не принимал много мелких решений из-за женщины. Это была черта, которой я научился у дяди Отто, хорошо это или плохо. Он никогда не был женат, и я никогда не была близка. "Жизнь слишком коротка, дружище", - вот что он всегда говорил, и я был склонен ему верить. Всегда была еще одна поездка на распродажу в Кельн, всегда была еще одна девушка, которую я очаровывал своими рассказами о путешествиях.
  
  Но все это казалось таким пустым, когда я вспоминал об этом. Итак, я был там, опустошенный и измученный, все еще сердитый на Граучо и Гамлена, неспособный избавиться от мыслей о Вогле, письмо от Манон все еще сжимал в левой руке. В конце концов я аккуратно сложил его и положил обратно в конверт, затем в свой чемодан, положив поверх него кое-какую одежду, оставив достаточно места для стопок швейцарских франков.
  
  
  56
  
  Поезд в Лион был пуст. В конце концов, никто не отправлялся в зону боевых действий, если в этом не было необходимости, хотя боевые действия шли далеко не рядом с Лионом. Все это было намного дальше на север. Тем не менее, вы могли видеть семьи и их багаж, столпившиеся на платформах в некоторых городах, через которые мы проезжали, все они направлялись из Франции в Швейцарию.
  
  Отель напротив вокзала в Лионе тоже казался пустым.
  
  "Тихо", - сказал я портье, пробуя свой французский.
  
  "Из Эльзаса?" - спросила она.
  
  "Изначально, да. Сейчас я живу в Цюрихе."
  
  Она посмотрела на меня немного косо, на лице был невысказанный вопрос о том, почему я уехал из безопасной, нейтральной страны во Францию.
  
  "Я здесь по делу", - сказал я, и она пожала плечами. Я думаю, что, возможно, в итоге мне достался лучший номер в этом заведении. Вода для ванны была очень горячей, а матрас казался очень мягким. Или, может быть, это была просто усталость. Как бы то ни было, я пропустил ужин и проспал 13 часов.
  
  Я мало что знал о жизни Манон в Лионе, кроме того, что ее фамилия была Фриер и что она происходила из семьи производителей шелка. У консьержа был телефонный справочник, и там были братья Фриер, которые производили шелк в районе Круа-Русс, на большом холме в северной части города. Вооружившись указаниями, я решил прогуляться. Лион был построен вдоль двух рек, Роны и Соны, и добраться до Круа-Русс означало пересечь один из мостов через Рону, а затем идти на север, через более центральные районы, а затем по извилистым, иногда средневековым улочкам. Это тоже был путь наверх - где-то вы действительно поднимались по 40 или 50 ступеням, чтобы попасть с одной дороги на другую. Примерно на полпути я остановился на скамейке, чтобы передохнуть.
  
  Наконец, однако, я добрался до улицы Дюменж, повернул налево, затем быстро направо и увидел вывеску: "Братья Фриер. Тонкий шелк".
  
  Внезапно я побоялся постучать. Я имею в виду, я даже не знал, была ли она там. Насколько я знал, у нее был старый парень, который приютил ее. Как сказал Андерс, "Любовники в военное время". Когда появилась возможность постучать, то, что казалось такой хорошей идеей, теперь казалось таким рискованным.
  
  Я ретировался в кафе через дорогу, сел у окна и наблюдал за входной дверью. Примерно в 10:30 он открылся, и оттуда вышла Манон. Она направилась в мою сторону. Вскоре стало очевидно, что она вошла в кафе, где я сидел.
  
  Я просто наблюдал за ней, направлявшейся в мою сторону. Когда она начала проходить мимо окна, за которым я сидел, ничего не замечая, я постучал в стекло.
  
  Она остановилась, посмотрела. Казалось, что мое лицо каким-то образом не запоминается ей. Возможно, на стекле были блики. Может быть, она просто была в шоке.
  
  Одна секунда. Двое. И затем она медленно подняла руку, положила ее плашмя на стекло и держала ее там, пока я делал то же самое.
  
  
  ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ИСТОРИЮ Из СЕРИИ ТРИЛЛЕРОВ АЛЕКСА КОВАЧА
  
  
  Меня интересует не только писательство, но и создание сообщества читателей. Мой план состоит в том, чтобы время от времени получать информацию о предстоящих книгах, публикациях в блогах и других специальных предложениях.
  
  
  Если вы подпишетесь на рассылку, я вышлю вам БЕСПЛАТНУЮ копию “Конца Отто”, рассказа из серии триллеров Алекса Ковача, который точно объясняет, что произошло во время его поездки в Кельн в ноябре 1936 года.
  
  
  Это просто. ЭТО БЕСПЛАТНО. Зарегистрируйтесь здесь: https://dl.bookfunnel.com/kpuyzx4un8
  
  НРАВИТСЯ ЭТА КНИГА? ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕШЬ МНЕ ПОМОЧЬ.
  
  
  Правда в том, что новому автору трудно привлечь внимание читателей. Но если вы дочитали до этого места, у меня есть ваши – и мне не помешала бы ваша услуга.
  
  
  Отзывы людей, которым понравилась эта книга, во многом убедят будущих читателей в ее ценности. Это не займет и пяти минут вашего времени, но это будет много значить для меня. Просто нажмите на ссылку ниже, чтобы оставить отзыв на странице книги в Amazon. Длинный или короткий, это не имеет значения.
  
  
  Спасибо!
  
  Надеюсь, вам понравились "Шпионы Цюриха". Далее следуют первые несколько глав продолжения, Лионское сопротивление. Ее можно будет приобрести на https://www.amazon.com/author/richardwake
  
  
  Спасибо за проявленный интерес!
  
  
  Небольшой железнодорожный мост, наша цель на ночь, находился примерно на полпути между Лионом и Сент-Этьеном, примерно в 10 милях от каждого, плюс-минус. Рельсы проходили близко к Роне с одной стороны и были окружены сельскохозяйственными угодьями с другой. Местность там была относительно ровной, и было достаточно простых переходов через проезжую часть - за исключением этого единственного места, где из-за углубления в землю потребовался небольшой каменный мост, чтобы перекинуть рельсы через безымянную дорогу, разделяющую поля с сеном. Хотя в моих разведывательных поездках это никогда не казалось таким уж провалом. Возможно, это был один из тех случайных случаев, когда местный избранный чиновник владел как землей, в которой нуждалась железнодорожная компания, так и строительной компанией little stone bridge.
  
  Разрушение железнодорожных путей было одним из способов, которым мы раздражали немцев. Тем не менее, мы должны были признать, что в основном это было просто раздражение. Если бы вы взорвали несколько ярдов железнодорожных путей в среду вечером, вы бы испортили движение в Лионе и из него в четверг. Если вам повезет, то и в пятницу тоже. Но это было все — и казалось, что нацисты стали лучше справляться с ремонтом взорванных линий. Они также привлекали все большее число мужчин для регулярного профилактического патрулирования.
  
  Таким образом, это становилось беспроигрышным расчетом — если только вы не говорили о мосте. Потому что разрушение даже самого маленького моста, вроде единственной каменной арки, на которую я смотрел в бинокль, лежа за тюком сена, вывело бы линию из строя как минимум на неделю, а скорее всего, и на две. Соотношение риска и вознаграждения внезапно снова склонилось к вознаграждению, даже при признании того, что немец провел тот же анализ затрат и выгод и внимательно следил за каждым мостом вдоль линии, даже за крошечными. Вот почему Рене, Макс и я продолжали обмениваться биноклями, уставившись на затылки двух немецких солдат, облокотившихся на крылья их автомобиля. Они курили сигареты. Когда они повернулись, можно было увидеть крошечное свечение.
  
  “Сколько времени?” Макс сказал. Рене посмотрел на часы.
  
  “Еще пять минут”, - сказал он. “Нет, шесть. Расслабься.”
  
  Макс отодвинулся от нас, крадучись за другим тюком сена, чтобы отлить. Если бы они проводили тесты шпионам, или диверсантам, или агентам сопротивления, или кем бы мы, блядь, ни были, адекватный тест мочевого пузыря сразу бы исключил Макса. Он был хорошим парнем, всего 17 лет, и совершенно хладнокровным — он почти отрубил голову немецкому часовому, которого уже убил, просто в ярости, во время задания по поджогу склада горючего. Но ему приходилось мочиться так же часто, как старику, и это было единственное, в чем я мог его подшутить, учитывая, что мне было 42 года, и он называл меня Попсом. Например, “Пошел ты, папаша”, что было в значительной степени его ответом на все, что я сказал.
  
  Если я был мозгом операции — и, при всей скромности, я им был — и если Макс поставлял мускулы и яйца, Рене был экспертом по подрывам. Мне никогда не объясняли, как он приобрел этот опыт, но Рене знал о различных типах взрывчатых веществ и о том, как прикрепить детонатор, провода и, в данном случае, заводной будильник. Однажды мне провели тренировку "быстро и грязно", и я мог подсоединить заряд взрывчатки к поршню, но я бы никогда не доверил себе ни один из таймеров. Вы должны знать свои пределы, особенно когда вы говорите о расчленении.
  
  Макс спорил обо всем, когда мы устанавливали первый заряд, около 10 часов вечера, это было на рельсах, примерно в 300 ярдах от маленького каменного моста.
  
  “Папаша, мы чертовски близко”, - сказал он.
  
  “Мы должны быть близки”, - сказал я. Затем я в пятый раз объяснил ему, что для того, чтобы это сработало, солдаты, охраняющие мост, должны были находиться достаточно близко к первому взрыву, чтобы они сочли своим ясным и очевидным долгом расследовать это самостоятельно.
  
  “Но нам нужно время”, - сказал Макс. “Они могли бы достать нас своими винтовками, если бы увидели нас”.
  
  “Они нас не увидят”, - сказал я. “Они побегут навстречу взрыву, а затем будут смотреть на горящие железнодорожные шпалы и связываться по рации с кем угодно за инструкциями. Как только они начнут двигаться к взрыву, мы начинаем двигаться к мосту. Мы доберемся туда, где нам нужно быть, прежде чем они доберутся до взрыва. И сколько времени тебе нужно, Рене?”
  
  “Две минуты, Алекс”, - сказал он. “Все это упаковано в кейсы. Мне просто нужно установить таймеры. Может быть, не пройдет и двух минут, как я окажусь на мосту. Однако чемоданы для меня довольно тяжелые, чтобы подниматься по этой насыпи ”.
  
  “Для этого и нужен Макс”, - сказал я.
  
  “Пошел ты, папаша”.
  
  Так оно и пошло. Мы установили таймер на первом заряде, чтобы он сработал в 11. У нас оставалось еще три минуты. Теперь мне захотелось отлить. Я мог бы провести его, но я чувствовал, что, возможно, Максу нужно выиграть один до конца вечера. Итак, я крался за тем же Бейлом и слушал, как он издевается надо мной.
  
  “У меня просто нервы, и я всегда могу научиться расслабляться”, - сказал он. “Но твой старик сантехник застрелен навсегда”.
  
  Пока это продолжалось, Рене продолжал смотреть на часы. Он сделал предупреждение на одну минуту, затем на 30 секунд. Мы трое были готовы двигаться, когда прогремел взрыв, пронзивший ночь. Я наблюдал в бинокль, как двое солдат прыгнули, затем что-то сказали друг другу, затем заколебались, затем побежали к стреле и тому, что теперь было пожаром из горящих железнодорожных шпал. Один из них нес портативную рацию и на бегу прижимал ее к уху. Другой придерживал шлем одной рукой, а другой схватил винтовку.
  
  “Хорошо, давайте сделаем это”, - сказал я. Мы все побежали рысью, Макс нес чемоданы, полные динамита, Рене и я с пистолетами наготове. С этого момента все пошло почти в точности так, как я планировал в своей голове. Подъем был не таким уж крутым, довольно легким для всех нас, даже для Макса с чемоданами. Во время моих разведывательных поездок — которые обязательно были краткими, чтобы избежать подозрений, — я заметил, что с каждой стороны моста, между железнодорожным полотном и краеугольным камнем каждой арки, было свободное место. Я был почти уверен, что Рене сможет втиснуть дела в пространство, но вы не узнаете, пока не узнаете.
  
  “Они подойдут?” Я сказал.
  
  “Как перчатка, Алекс, мой мальчик. Как чертова перчатка ”.
  
  Я не думаю, что ему потребовалось 90 секунд, чтобы завести часы и установить футляры на место. Все это время я мог видеть двух солдат, очерченных на фоне огня на путях. Мы пробежали мимо нашего первоначального наблюдательного пункта к другому, примерно в 400 ярдах от него. Когда мы приступили к работе, Рене посмотрел на часы.
  
  “Две минуты”, - сказал он, а затем указал на бинокль. “Можно мне?”
  
  “Да, художник должен увидеть свой шедевр”, - сказал я.
  
  Теперь мы все стояли, даже не прячась. Ночь была безлунной, выбранной именно по этой причине, и к тому же облачной. На нас никто не смотрел. Я бросил еще один быстрый взгляд в сторону первого взрыва и увидел те же два силуэта. Затем я снова сосредоточился на маленьком каменном мосту, как раз вовремя, чтобы увидеть, как он превратился в небольшую груду камней. Два взрыва прогремели с интервалом примерно в 10 секунд.
  
  Когда Рене уставился в бинокль — “Ах, это прекрасно”, - сказал он один раз, затем два, — мы с Максом инстинктивно обняли друг друга, как будто мы только что ассистировали при забивании победного гола в основное время. Но затем нам пришлось отправиться, трем мужчинам, одетым как сельскохозяйственные рабочие, на три разные фермы в этом районе. Оттуда нас перенесли бы обратно в Лион.
  
  “Вы оба запомнили свои указания, верно?” Я сказал. “И держитесь подальше от дорог”.
  
  “Пошел ты, папаша”, - сказал Макс.
  
  
  Моя ферма находилась в Шассаньи. Наш план состоял в том, чтобы выспаться в полях за тремя фермами, куда мы направлялись, исходя из предположения, что гестапо будет стучаться в двери до рассвета в поисках диверсантов на мосту. Я не думал, что смогу заснуть, но я заснул, выброс адреналина давно прошел, оставив на его месте только усталость. Меня разбудил восход солнца, а затем вдалеке хлопнула задняя дверь фермерского дома, когда Марсель Лефевр направился в хлев к своим коровам. Я последовал за ним, минуту или две спустя, и напугал его. Он упал со своего стула для дойки и был в нескольких дюймах от того, чтобы усугубить унижение, приземлившись в кучу коровьего навоза.
  
  “Вы их упустили”, - сказал он. Теперь он был на ногах и обнимал меня.
  
  “Упустил кого?”
  
  “Твои друзья в черных кожаных пальто”, - сказал он. “Они колотили в дверь в 3:30. Они обыскали дом и сарай с факелами и предупредили меня, чтобы я был начеку в поисках диверсантов сопротивления ”.
  
  “Они просто параноики”, - сказал я.
  
  “Я надеюсь, им есть из-за чего быть параноиками”, - сказал Марсель.
  
  Я рассказал ему о маленьком каменном мостике, и он уронил соску, чтобы поднять руку к небу. Затем он продолжил доить. Я молча наблюдал, как он наполняет ведро. Это не заняло много времени.
  
  “Все в порядке, верно?” он сказал. Когда я заверил его, что так и есть, он жестом пригласил меня следовать за ним в дом — “Быстро, быстро, на всякий случай”, - сказал он, и мы юркнули внутрь.
  
  Из бочонка в углу кухни он налил нам в два бокала крепкого красного вина. Я театрально посмотрел на часы. Было 7:15 утра.
  
  “Черт возьми, мы празднуем”, - сказал Марсель, протягивая мне стакан.
  
  “Я не жаловался”, - сказал я.
  
  “Лучше бы тебе не быть — это хорошая партия”.
  
  Марселю было за 50, он был вдовцом без детей, что означало, что он делал все на своей маленькой сенокосной ферме, включая доставку сена своим клиентам. Вот так бы я вернулся в Лион, спрятанный в его фургоне с сеном. Для развлечения и за дополнительные деньги он делал вино. Поблизости было несколько настоящих виноделен, но его предприятие было размером с виноград в ванне. Он продавал в основном друзьям или на местных фермерских рынках. У него было несколько прекрасных старых дубовых бочек, и вино, которое он делал, было значительно лучше дерьма, повседневное вино, которое было заметно вкуснее обычного повседневного вина. Конечно, учитывая нормирование, даже дерьмовое вино пользовалось большим спросом.
  
  Он усердно работал над этим, как над своего рода прибыльным хобби, и в сарае у него было около 25 бочек. Как оказалось, именно из-за этих бочек он присоединился к сопротивлению. Из-за нехватки бензина и того, что многие автомобильные моторы были переведены на сжигание древесины, немцы переоборудовали их по-другому. У них были двигатели, которые могли работать на алкоголе, которые могли работать на вине. Итак, они путешествовали по сельской местности и занимались реквизицией всего вина, которое могли достать.
  
  “Достаточно того, что они не захотели за это платить”, - сказал Марсель, когда впервые рассказал мне эту историю. “Но, Алекс, я мог бы с этим жить. Я понимаю свиней. Но когда в вино подлили моторное масло, я просто не мог этого вынести ”.
  
  Проблема была не в том, что масло испортило вино для питья, потому что это так и было. Такова была цель немцев. Проблема заключалась в бочках. Масло испортило и их, оставив после себя осадок, который впитался в старую древесину и не поддавался очистке. Их больше нельзя было использовать для приготовления вина.
  
  “Я плакал, когда мне пришлось их разлучить”, - сказал Марсель. Он использовал их в качестве дров.
  
  “Сколько они убили?”
  
  “Двенадцать”.
  
  “Сколько тебе удалось от них спрятать?”
  
  “Четырнадцать”, - сказал он. Затем он рассмеялся. “С этими придурками, насколько я понимаю, я все еще впереди игры - 14-12. А теперь я помогаю вам, ребята, то тут, то там, и вино, которое у меня осталось, становится намного слаще ”.
  
  Он достал из буфета две пустые бутылки, наполнил одну вином, а другую молоком и закупорил их. “Вот”, - сказал он, передавая их. “Нам нужно идти”.
  
  С этими словами я и мои бутылки забрались в фургон. У него уже были загружены квадратные тюки — три слоя тюков, пять в ряд, пять в глубину, всего 75 тюков. За исключением того, что на самом деле было 73, как я узнал, когда я заполз на пустое место в середине конструкции из сена, а затем сел, когда Марсель запечатал меня.
  
  Он заранее спросил меня, необходимо ли это, и я признал, что это проявление безумной осторожности. Я имею в виду, это не так, как если бы каждый второй фургон, направлявшийся в город с фермерскими товарами, был укомплектован одним человеком.
  
  “Итак, ты мой помощник — что в этом такого?” Марсель сказал.
  
  “Возможно, ты прав”, - сказал я. “Но что, если вас остановит немец, который знает, что вы живете здесь один и работаете один? Я уверен, что они действительно на взводе, действительно нервничают, и это просто не стоит риска, даже если вы только что сказали им, что я был поденщиком, помогающим с большим грузом ”.
  
  Итак, я сидел в темноте, если не считать крошечного луча света — и, предположительно, кислорода, — который пробивался сквозь огромную кучу. И, как оказалось, Марселя остановил немецкий патруль, и один из солдат действительно два или три раза для вида воткнул штык в тюки сена. Если бы сталь попала в плоть, Марселю было бы намного сложнее объяснить это, чем странному поденщику, сидящему рядом с ним на пассажирском сиденье. Но штык не задел ничего, кроме сена, и мы добрались до муниципальных конюшен Лиона к 10. Да, меня тайно доставили в то место, где городская полиция грузила своих лошадей.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Марсель. Фургон был припаркован за сараями. Никого не было рядом. “Кроме того, - сказал он, “ теперь ты можешь быть моим поденщиком”.
  
  “Это того стоит ради вина и молока”, - сказал я. Мы разгрузили грузовик в течение часа. Затем Марсель позаботился о том, чтобы вытащить все остатки сена из моих волос, карманов и манжет. Если бы я шел быстро, я был бы дома еще через час.
  
  
  Подороге домой я прошел мимо старой армейской медицинской школы, которая теперь была штаб-квартирой гестапо в Лионе, что было еще одним свидетельством извращенного чувства юмора Бога. То, что когда-то было местом, где людей учили спасать жизни тех, кто был брошен в ад, теперь стало местом, где вместо этого был создан ад.
  
  Гестапо находилось в Лионе в течение четырех месяцев. Мы все были в церкви, когда они прибыли — буквально. Это было 11 ноября 1942 года, и мы молились за погибших в первой войне в годовщину перемирия. И если все в церкви молились за погибших на французской войне, а я молился за друзей, которых я потерял, сражаясь за Австро-Венгрию, так тому и быть. Теперь мы были на одной стороне. Когда мы вместе выходили из церкви, прибывали немецкие колонны. Первые два года войны мы находились в Свободной зоне, в той части Франции, где немцы не смог побеспокоиться и предоставил гребаному виши управлять делами. Но затем, казалось бы, за одну ночь мы стали достойны их внимания. Начальство ворвалось в отель Terminus, напротив железнодорожного вокзала, и некоторое время пыталось действовать оттуда. Но бизнес пыток и террора, быстро развивающаяся индустрия, быстро переросла гостиничные условия. Итак, пока они продолжали использовать терминал в качестве общежития, гестапо захватило старую медицинскую школу на авеню Бертло, в полутора кварталах от реки Рона, для своих наездов.
  
  Я мог бы избежать этого, но мне понравилось проходить мимо — большой и солидный, с развевающимися нацистскими флагами, часовыми в черной форме у ворот. Это напомнило мне, зачем я это делаю. Я заставил Манон пройти со мной, когда мы были близки в последний раз. И хотя она не возражала, она сказала: “Ты прекрасно знаешь, что я не нуждаюсь в гребаном напоминании”.
  
  Манон была моей женой. Мы встретились в Цюрихе в конце 1939 года. Я последовал за ней в Лион, ее дом, после немецкого вторжения в 1940 году. Мы полюбили друг друга, несмотря на довольно нетрадиционное романтическое начало — нетрадиционное в том смысле, что она была шпионкой французской разведывательной службы, которая соблазнила меня, потому что пыталась выяснить, чем я занимаюсь, я был шпионом бывшего чешского правительства в изгнании и все такое. Как оказалось, мы обладали не только физическим и эмоциональным влечением. Нас также сблизило профессиональное понимание, которое стало очевидным, когда танки пронеслись через Арденны: мы работали на идиотов, на слепцов, женатых на прошлом, на трусов, неспособных к действию.
  
  Итак, теперь мы работали на сопротивление, и друг на друга, и против черной униформы и флагов со свастикой. Мы издавали подпольную газету, одну из полудюжины в городе, под названием “La Dure Vérité”. На самом деле на аппарате Roneo раз или два в месяц пропадал лист или два, но мы были убеждены, что это имело значение, возможно, даже большее, чем саботаж — железнодорожные пути, телефонные линии, все, что могло бы разрушить немецкую машину террора. Мы были уверены, что выпущенные нами 1000 экземпляров были прочитаны 20 000, которые тайно передавались из рук в руки. Конечно, были дни, когда мы были убеждены, что никто ничего не читает и что ничто не имеет значения. В те дни я старался изо всех сил, чтобы прогуляться по авеню Бертло, посмотреть на красные флаги, накрахмаленные на ветру, увидеть четкость складок на черной форме СС. И, может быть, увидеть Барби.
  
  Клаус Барби был главным человеком, и я никогда его не видел. Уже ходили истории о его жестокости, но сколько в них было правды, а сколько городской легенды, было неясно. Казалось, что всеобщая ужасная история была из третьих рук. Если бы он действительно пытал и убивал людей, и делал это лично, их бы не было рядом, чтобы рассказывать истории, в конце концов. Я не знал никого, кто был бы в его присутствии дольше нескольких секунд.
  
  Макс однажды увидел Барби на улице, когда он шел по авеню Бертоле, и сказал: “Он чертовски маленького роста. Он не один из этих больших, высоких светловолосых придурков ”. Он предположил, что рост Барби, возможно, 5 футов 6 дюймов. Другой друг однажды слышал его голос за пределами конечной остановки, когда он ждал машину. “Он говорит по—французски - он разговаривал с камердинером у входной двери, и у него все было в порядке с языком. Просто очень медленно.”
  
  Но что касается остального, слухов о пытках и жестокости, они были именно такими. Тем не менее, я умирал от желания назвать чье-нибудь имя, может быть, просто для того, чтобы создать себе более яркий кошмар. Однако в этот день, как и во все другие, когда я проходил мимо, я его не видел. И теперь, когда я подумал об этом, возможно, именно это сделало кошмары еще хуже.
  
  Я пересек Рону, а затем направился на север, в наш район, Круа-Русс, вверх по крутым холмам, таким крутым, что иногда с одной поперечной улицы на другую можно было подняться по каменной лестнице. Наш дом, крошечный одноэтажный дом с еще меньшим участком травы перед входом, находился в нескольких кварталах от семейного бизнеса Манон, фабрики по производству шелка, которой ее дядя управлял самостоятельно после смерти ее отца несколько лет назад. Манон помогала с бухгалтерией и использовала складское помещение в задней части здания в качестве базы нашей подпольной издательской империи. Наше сопротивление камера была крошечной — мы с Манон и еще пара человек — и мы встречались на фабрике, когда это было необходимо. Что означало, что за последний год это было дважды, и один из тех случаев был просто предлогом, чтобы вместе напиться после того, как я завладел ящиком контрабандного вина. В другой раз я рассказал им, что различные группы сопротивления были вынуждены объединиться в своего рода конфедерацию после прибытия Барби и его приятелей, и что наша диверсионная работа должна быть скоординирована. Так я закончил работать с Рене и Максом, которые были в "Освобождении", гораздо более крупной группе сопротивления, чем наша.
  
  Когда я подошел к дому, Манон сидела на маленьком крыльце, греясь на послеполуденном солнце. Глаза закрыты, лицо запрокинуто — Боже, она была прекрасна. Она поприветствовала меня в освященной временем манере, и после того, как мы закончили, мы лежали обнаженные в постели, и она тихо прошептала: “Хватит об этом. Я бы убил за стакан этого молока. А затем бокал вина.”
  
  Я изобразил раздражение. Она наклонилась и схватила меня там. “Молоко и вино выдаются по карточкам”, - сказала она. “Это не так. Во всяком случае, пока нет.”
  
  Мы надели халаты, сели за кухонный стол и выпили сначала из бутылки с молоком, а затем из бутылки с вином, просто передавая их друг другу, даже не используя стаканы. Я рассказал, чем занимался последние два дня, и Манон поцеловала меня в лоб и назвала своим “маленьким безумным бомбистом”. Она рассказала мне забавную историю о своем дяде и полуглухой старухе, которая управляла одним из ткацких станков, кричавших друг на друга из-за неудачного заказа. В переднее окно проникало теплое солнце. Зима уже закончилась.
  
  Обе бутылки были примерно наполовину пусты, может быть, чуть больше, когда стук в дверь возвестил о прибытии трех гестаповцев, двое из них с пистолетами наготове. Один из них зашел в нашу спальню и наблюдал, как я одеваюсь, а затем забрался на заднее сиденье.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"