Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Быстрее мысли, хитрее С-400: в Израиле появилась сверхточная ракета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


* 1 -->  Ваша оценка:

  Быстрее мысли, хитрее С-400: в Израиле появилась сверхточная ракета
  Разработанная израильскими конструкторами EXTRA способна поразить цель любого профиля на удалении 150 км
  Алекс Фишман|Опубликовано: 25.08.19 , 12:57
  
  
  
  Запуск сверхточной ракеты. Фото: IMI, архив
  Запуск сверхточной ракеты. Фото: IMI, архив
  Эта ракета уже наводит ужас на врага, хотя появилась, что называется, не от хорошей жизни. Сверхточные ракеты, принятые на вооружение Хизбаллой и Ираном, вынудили Израиль инвестировать миллиарды в укрепление жилых районов, сбор разведданных, укрепление систем ПРО. Но почему угроза должна быть обязательно односторонней? Тем более что Израиль сам производит сегодня сверхточные ракеты всех радиусов действия, которые продаются по всему миру.
  
  
  
  К тому же Израиль входит в элитарный клуб избранных стран, способных самостоятельно производить двигатели для баллистических ракет. Так где же эти израильские ракетные системы, которые должны сеять панику среди врага и устранять любую угрозу?
  
  
  
  Логика подсказывает, что в тот момент, когда из Газы направляют ракеты по израильским мирным городам, в ответ должны лететь израильские высокоточные ракеты, способные быстро навести там порядок. И для этого не нужна авиация, каждая операция которой требует подготовки, планирования, утверждения генштабом и политическим руководством.
  
  
  
  Зачем поднимать в воздух целые эскадрильи, если одна ракета способна выполнить ту же задачу, что звено F15? При этом так будет и быстрее, и менее затратно. На действие ракеты не влияет погода, ее запуск не сопряжен с риском для жизни военнослужащих. Ответ на каждый выстрел следует немедленно - по приказу командующего округом или даже менее высокопоставленного командира. Именно так создается потенциал сдерживания.
  
  
  Азербайджанская связь
  
  
  
  Когда ВВС ЦАХАЛа было поручено атаковать сирийский ядерный реактор в Дейр-аз-Зоре в сентябре 2007 года, у политического руководства
  было несколько возможностей - и каждая из них была сопряжена с многомесячной подготовкой и множеством сомнений. Требовалось провести операцию не только в условиях абсолютной секретности, но и не оставив никаких следов причастности Израиля к этой миссии. Все это значительно усложняло задачу. Шумная операция с участием армады самолетов могла втянуть Израиль в очередную войну с арабскими соседями.
  
  
  
  Израиль и на самом деле был на грани международного скандала, когда на территории Турции был найден отделяющийся бензобак ("бидон") с израильского F15, который участвовал в атаке на реактор.
  
  
  
  В то время израильское руководство даже не рассматривало вариант ракетного удара. Лишь спустя десятилетия, после долгих дебатов по поводу бюджетов и приоритетов в ЦАХАЛе появился новый род войск в составе сухопутных сил - ракетные войска. При этом Израиль к тому моменту уже прочно входил в первую десятку армий мира по ракетному потенциалу.
  
  
  
  Уничтожить любую цель за 5 минут: у Израиля появятся ракетные войска
  
  
  
  Ракетный потенциал - это знания, инновации и продукция израильской оборонки. Это ракеты класса "земля-земля", способные с высокой точностью поражать цели, удаленные на десятки километров от границ Израиля.
  
  
  
  Концерн "Эльбит", а до него "Таасия авирит" (ныне входит в структуру "Эльбита" и продолжает самостоятельные разработки) уже продали сотни ракет дальнего радиуса действия разным странам.
  
  
  
  Причем некоторые страны уже на практике воспользовались этими ракетами. Несколько лет назад на военном параде в Азербайджане появились эти израильские системы вооружений во всей красе. По сообщениям зарубежной прессы, Азербайджан приобрел израильские ракеты в противовес российским ракетам "Искандер", которые закупила Армения и дислоцировала в районе конфликта.
  
  
  
  Наши израильские военные смотрели на парад в Азербайджане с нескрываемой завистью, потому что тогда у них самих таких ракет не было. Они просили, но все их просьбы наталкивались на глухую стену. Впрочем, сегодня уже можно сообщить, что эта глухая стена была проломлена.
  
  
  
  В следующее десятилетие ЦАХАЛ войдет с ракетой, способной с особой точностью поражать стратегические цели противника. Эти ракеты резко повысят наш оборонный потенциал. ВВС, которым прежде поручались операции по поражению целей в глубине территории противника, продолжат действовать. Но Израиль сохранит возможность ведения прицельного огня даже в том случае, если все военные аэродромы будут выведены из строя в результате военных действий.
  Запуск сверхточной ракеты. Фото: IMI, архив (Photo: IMI Systems)
  Запуск сверхточной ракеты. Фото: IMI, архив
  
  Если бы ракетные войска были у нас в 2007 году, то всех этих историй о героизме военнослужащих, о раздорах в правительстве и командовании ЦАХАЛа, о дебатах по поводу выбора целей, маршрута подлетов, обхода вражеских радаров просто не было бы.
  
  
  
  Новая программа начальника генштаба Авива Кохави открывает новую эру в истории израильских сухопутных сил. Генералы, которые еще совсем недавно смеялись над инициативой министра обороны Авигдора Либермана о создании ракетных войск, сегодня полностью поддерживают эту концепцию.
  
  
  
  Армия, разумеется, - очень консервативная структура, и во многих случаях именно политики подталкивают ее к изменению приоритетов. Когда командиры ВМС требовали новые патрульные крейсеры, политическое руководство решило отдать предпочтение подводным лодкам. Та же история повторилась и со спутниками-шпионами, и с системой "Железный купол". И с идеей высокоточных ракет в наших сухопутных частях.
  
  
  
  Согласно новой доктрине ЦАХАЛа, в войнах, которые будут вестись в следующем десятилетии, 60-70% огня с земли будет приходиться на ракетные войска. До самого недавнего времени 90% сухопутного огня приходилось на артиллерию, но он сопряжен со множеством очевидных ограничений - и по дальности, и по точности. За 34 дня Второй ливанской войны израильская артиллерия выпустила 174.000 снарядов, но результат не был впечатляющим. Не говоря уже о международных осложнениях после гибели гражданского населения в Кафр-Кане.
  
  
  
  Всего около года назад артиллерийские войска официально заявили, что система залпового огня "Ромах", которая поступила на вооружение, уже готова к выполнению оперативных заданий. Это было скромное начало. По данным производителя - концерна "Эльбит", - речь идет о мобильной установке, снабженной ракетами с боеголовкой до 20 кг, дальностью полета от 20 до 40 км и скорострельностью 18 ракет в минуту. Другими словами: с возможностью уничтожать 18 целей противника каждую минуту.
  
  
  
  И система "Ромах" уже доказала свою эффективность. Надо отметить, что в прошлом у сухопутных сил была возможность точного поражения целей. Но это было только в особых случаях, когда под определенную операцию изготавливались поштучно сверхточные ракеты.
  
  
  Сильная "Госпожа"
  
  
  
  К "Ромаху" сейчас добавляется еще одна оперативно-тактическая ракета - EXTRA (Extended Range Artillery), которую в ЦАХАЛе любовно называют "Гверет" ("Госпожа").
  
  
  
  Эта ракета способна точно поразить цель на определенном этаже многоэтажного дома в районе плотной застройки, причем на удалении до 150 км.
  
  
  
  EXTRA поражает только заранее определенную цель - логово главаря террористов, бункер, центр связи, какую-то определенную квартиру в доме, склад с оружием, цех по производству ракет, танк, пушку, электростанцию и пр. Нести она способна боеголовку до 120 кг. Точность этой ракеты просто потрясающая.
  
  
  
  Твердотопливная ракета EXTRA имеет длину 3,97 м, калибр 306 мм. Скорострельность - 40-50 ракет в час.
  
  
  
  Каждая батарея EXTRA имеет шесть пусковых установок, три батареи составляют дивизион. Скорострельность дивизиона такова, что остается только представить себе, как будут выглядеть стратегические объекты в Сирии, Ливане или Газе после удара, который накроет их задолго до того, как самолеты ЦАХАЛа поднимутся в воздух со своих баз.
  
  
  Сирийцам придется придумать свой "Железный купол"
  
  
  
  Если будущая война на севере будет ракетной, то главной целью врага станут базы ВВС ЦАХАЛа. Именно EXTRA и другие ракетные системы способны поддерживать непрерывность огня, пока на аэродромах будут ремонтировать взлетные полосы. Поскольку у противника появляется все больше систем ПВО, включая С-300 и С-400, операции с участием ВВС сильно затруднены.
  
  
  
  Сирийцы неоднократно заявляли, что их системам ПВО удалось сбить израильские ракеты, выпущенные с самолетов. Неизвестно, правда это или нет, но у Сирии сегодня просто нет технических возможностей сбивать ракеты типа EXTRA, которые движутся на огромной скорости. Сирийцам придется изобретать собственный "Железный купол".
  
  
  
  В 2015 году, когда стала очевидной необходимость оперативно-тактических ракетах типа EXTRA, в ВВС ЦАХАЛа сняли возражения по поводу изменения бюджетных приоритетов. Это произошло после того, как в ВВС осознали, что они первыми извлекут пользу от появления ракетных войск. Впрочем, споры внутри ЦАХАЛа до сих пор продолжаются: кто будет задействовать ракетные войска -сухопутные силы или авиация? Но это уже детали.
  
  
  Между "Хец" и "Нец"
  
  
  
  Нельзя было бы всерьез говорить о высокоточных ракетах израильского производства, не обладай страна потенциалом производства ракетных двигателей. Зависимость от зарубежных производителей поставила бы Израиль в политическую зависимость, не говоря уже о том, что невозможно было бы запускать спутники в космос или разрабатывать баллистические ракеты.
  
  
  
  В Израиле уже много лет производят тяжелые ракетные двигатели на заводе "Гивон", который сегодня переименован в "Томер". Этот завод выпускает двигатели для ракет "Хец-2", "Хец-3", носителей для спутников и для особо точных артиллерийских снарядов.
  
  
  Запуск сверхточной ракеты. Фото: IMI, архив
  Запуск сверхточной ракеты. Фото: IMI, архив
  
  Следующее поколение, которое еще находится на чертежных столах разработчиков, - это ракета дальностью 300 км и с массой боевой части до 140 кг. Рабочее название этой ракеты - "Нец дорес". Приняв на вооружение такие ракеты (ожидается, что это произойдет в середине следующего десятилетия), ЦАХАЛ сможет поражать цели даже на севере Сирии.
  
  
  
  Генштаб Армии обороны Израиля намерен подчинить ракетные батареи сверхточного огня командованию разного уровня (округ, род войск, дивизия). Ракеты малого радиуса действия будут в бригадном подчинении.
  
  
  
  Для сравнения: ВВС подчиняются генштабу; чтобы отдать приказ об операции, требуется длительная подготовка, согласование и т. д. Кроме того, для нанесения авиаудара в глубине территории противника во время боевых действий нужна большая группа самолетов сопровождения.
  
  
  
  Израильская оборонная промышленность может производить ракеты самого широкого спектра, в том числе малого радиуса действия, малой массы и низкой себестоимости. Стоимость одной ракеты EXTRA может достигать 700.000-800.000 шекелей. Ракеты малой дальности намного дешевле, определяющим здесь является вес двигателя. Чем точнее ракета, тем меньше может быть боеголовка.
  
  
  
  Поступление новых систем огня на вооружение ЦАХАЛа требует значительных изменений в армии, в том числе на ментальном уровне. Необходима совершенно иная система координации действий между сухопутными войсками и авиацией, нужны специально обученные офицеры - координаторы огня, специалисты по эффективности и точности поражения.
  
  
  
  Сегодня так много возможностей огневой поддержки, что лишь на месте можно решить, какой именно удар в данном случае будет наиболее эффективен - от минометного до авиационного. Решения придется принимать нижестоящим офицерам - в течение нескольких секунд после обнаружения цели.
  
  
   Автор - военный обозреватель газеты "Едиот ахронот"
* 1 -->  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"