Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

"Сердце Израиля" и другие рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

"СЕРДЦЕ ИЗРАИЛЯ".
Прошлое воскресение был по делам в Тель-Авиве на центральной автобусной станции. Тахана мерказит - центральная станция, так она называется на иврите и представляет собой огромное здание в 7 этажей с въездом автобусов на каждый этаж.
Кроме того на каждом этаже этого поистине циклопического сооружения есть множество торговых точек различного назначения , разных офисов и прочих заведений. Стены и перекрытия из железобетона и имеют толщину около полуметра.
Каждый день через эту станцию проходят тысячи израильтян - практически это центральная станция всей страны и поэтому она так и называется - тахана-станция, мерказит-центральная. Мне пришлось почти полтора года учиться и работать на этой станции и поэтому я ещё в отдельной статье подробно её опишу. Впрочем, воспоминания остались очень сильные, и ими стоит поделиться с читателями.
Итак, начал я обучаться на курсах по ремонту компьютеров на 5-м этаже этой станции и после занятий, разумеется, было, время осмотреть подробно все достопримечательности. Во первых переплетения пандусов, лестниц, лифтов и эскалаторов на 7 этажах центральной станции представляют настоящий лабиринт для людей редко там бывающих и поэтому многие спрашивают дорогу к нужной остановке автобуса. Первое время я тоже путался в этом лабиринте при необходимости найти нужный книжный или другой магазин. Кстати только книжных магазинов с книгами на русском языке там, более десяти не считая двух огромных прилавков с книгами на 4-м этаже длиной около 50 метров и огромного склада книг на 3-м этаже, где можно за умеренную цену приобрести любую книгу иногда даже с автографом автора.
Впрочем, на тахане мерказит можно купить практически все, что продаётся за деньги, в том числе и израильское гражданство. Правда, иногда там открывают свои конторы всякие жулики разного калибра, начиная с мелких которые вымогают у безработных последние гроши, обещая предоставить хорошую работу и кончая супержуликами вроде Лернера, филиал офиса которого был на 5-м этаже. Однажды сам видел, как одна женщина безуспешно пыталась отыскать фирму, взявшую с неё деньги за трудоустройство.
Обычно эти жулики снимают помещение на 3-4 месяца и за это время успевают собрать с лохов или фраеров неплохой урожай а искать их бесполезно - они снимают контору на чужие имена и не оставляют никаких следов. В общем, опыт учит израильтян особенно русскоязычных не особенно доверять этим всяким фирмам и конторам.
Кроме контор и книжных магазинов на центральной станции множество буфетов, закусочных и кондитерских на любой вкус в которых обычно подкрепляются люди проезжающие из одного конца Израиля в другой через Тель-Авив. На 3-м этаже имеется огромный продуктовый супермаркет с любыми продуктами.
Есть также на тахане мерказит лавки и магазины с всевозможными товарами на любой вкус и по любым ценам. Если простой народ с небольшими доходами покупает обувь, одежду и прочие товары на 3-м этаже, где множество торговых лавок напоминает восточный базар с умеренными ценами, то на более высоких этажах и цены повыше. - Например, если на 3-м этаже джинсовые брюки и обычные ботинки стоят около 50 шекелей, то этажом повыше за подобный товар только с другой этикеткой с вас попросят в 5-10 раз больше.
В общем Тахана мерказит - это Израиль в миниатюре здесь есть все товары, здесь предоставляются все услуги, тут есть всё что вы пожелаете, только надо знать где это находится. Примечательно, что многие жители Израиля в.т.ч. и Тель-Авива и понятия не имеют обо всех достопримечательностях центральной станций, поскольку большинство из них только иногда совершает там пересадку с одного автобуса на другой или на маршрутное такси, которые также работают около станции. Они успешно конкурируют с автобусами на маршрутах в Хайфу, Нетанию, Кфар-Сабу, Холон, Иерусалим и в другие города. Проезд в маршрутном такси - это микроавтобус на 10 мест, стоит немного дешевле, чем в автобусе, да и время экономится, ведь автобус делает больше остановок - так-то такси почти вдвое быстрее. Поскольку подробно описать ТАХАНУ МЕРКАЗИТ - центральную станцию подробно меня очень просили не только недавно прибывшие в Израиль люди и туристы, но и прожившие в стране уже лет 20-30, поскольку это не только интересно, но и имеет практический интерес.
Как я упоминал - это огромное здание имеет 7 этажей с въездом автобусов на верхние этажи, причём верхние этажи меньше по размеру - это как бы пирамида. 0-й, 1-й и 2-й этажи расположены ниже уровня земли и главные входы прямо на 3-й и 4-й этажи. Ввиду угрозы терактов охрана тут очень сильная - у всех входов на всех этажах проверяются сумки, саквояжи, чемоданы и прочий багаж. Кроме охраны у входов множество полицейских снаружи и внутри, поэтому проникнуть внутрь с бомбой или даже с большим ножом почти невозможно. Парадокс в том, что внутри станции есть магазин армейской амуниции с большим выбором боевых ножей типа Рембо, а в сувенирных лавках продаются кавказские кинжалы и китайские и таиландские сабли и мечи и прочее холодное оружие, так что войти с оружием нельзя, а выйти вполне можно.
Если попасть на 2-й этаж постороннему человеку практически невозможно - там, в основном склады, служебные помещения и вход в бомбоубежище, то на 3-й и 4-й этажи несколько входов снаружи, а связь с остальными этажами по лестницам, лифтам, пандусам и эскалаторам, которые, кстати, обслуживают русскоязычные техники ранее работавшие в московском метро. 3-й этаж - это основа пирамиды здания - тут больше всего торговых точек и других бизнесов. 3-й этаж, как и всё здание - это два огромных крыла в виде буквы Г одно из крыл более короткое, в его конце находится огромный супермаркет почти со всеми видами напитков и продуктов.
Далее за лифтами по левой стороне букинистический книжный склад- магазин с книгами в основном на русском языке, где интеллигентный продавец поможет отыскать вам любые русские книги - от Ахматовой, Булгакова и Набокова до Пелевина и Сорокина, причём за полцены. Далее по левой стороне магазин компакт-дисков и кассет в основном с восточной и религиозной музыкой. Чуть далее магазин всевозможных сувениров в восточном вкусе - всяческие кувшины и бокалы, подносы, стенные часы, браслеты, различная декоративная посуда и ювелирные изделия. Следующие магазины до поворота в основном женского белья, хотя среди них есть ещё один сувенирный. На площадке перед супермаркетом, прямо напротив лифтов находится киоск по ремонту обуви, где бывший кавказец подобьёт вам каблук, если вы его оторвёте при путешествиях по лабиринтам центральной станции. Справа от супермаркета находятся курсы по обучению компьютерщиков и небольшой компьютерный магазин с последними моделями и аксессуарами. Далее татуировочная мастерская, где делают и пирсинг, т.е. вставляют кольца, серёжки и прочие предметы туда, куда вы пожелаете. Следующий бизнес это обычный магазин электротоваров - всякие там электропечи, светильники, утюги, вентиляторы и прочие электротовары. Зато далее магазин необычный под названием ПРИРОДА. Там кроме спортинвентаря продаются различные целебные мази и биостимуляторы, пищевые добавки, средства для похудания и для наращивания мышц, а также большой выбор лечебных трав. Прямо напротив этого магазина, под эскалаторами расположены столики небольшого кафетерия, в котором можно отдохнуть, если не обращать внимания на людской водоворот вокруг. Далее на углу магазин кожаных дамских сумок мимо которого обычно женщинам весьма трудно пройти, не зайдя внутрь. Это краткое описание малого крыла 3-го этажа, большое крыло раза в два длиннее и идёт в несколько рядов со многими переходами на 4-й этаж.
Как я уже упоминал, большое крыло 3-го этажа - это, по сути, вещевой рынок с умеренными ценами, где магазинчики и лавки с товарами расположены в 4 - 5 рядов и народа там всегда множество. Кроме того, этот рынок разбит как бы на несколько отсеков - отделений с различными видами товаров. Например, отдел обуви - в 3-и ряда, это около 40 магазинов с мужской, женской, детской и спортивной обувью. Посереди этого зала грузин торгует с прилавка экзотическими сувенирами - кальянами, кинжалами, шарами с подсветкой, кинжалами, водопадами с электроприводом и прочей экзотикой Далее сидит гравер, который также изготовляет и печати - у него можно тут-же сделать памятную надпись на купленном сувенире. Ещё далее деревянные и глиняные сувениры, а за ними гадалка с картами и ароматическими палочками, она может не только отогнать от вас окуриванием их ароматом и заклинаниями всевозможных злых духов, но и охмурит вас на некоторую сумму, впрочем, небольшую. В очень большом отделе одежды, белья и других товаров широкого потребления очень большой выбор маек, как обычных, так и со всевозможными надписями и изображениями, рубашек и различной верхней одежды и несколько кондитерских и закусочных с различными напитками.
Книжных магазинов на 3-м этаже ещё 3, кроме уже упомянутого склада-магазина, и они занимают выгодные стратегические позиции при основных входах и выходах Мой хороший знакомый имел на 4-м этаже шикарнейший книжный магазин ,,ЗОЛОТОЙ ВЕК," но в глубине зала рядом с единственным на всей центральной станции книжным магазином с книгами на иврите и английском. Увы, как нетрудно заметить ивритоязычные аборигены, читать не любят. Так вот естественно проезжий люд в глубину залов не заходит и доходы не такие большие, поэтому он перевёл свой магазин в Нетанию в центр города.
Ну а на 4-м этаже книжных магазинов больше всего, есть французский и даже в эфиопском магазине есть книжный отдел с книгами на амхарском языке. Естественно доминируют русские книжные магазины - их только на 4-м этаже 6, в том числе специализированный с литературой по компьютерам и 2 магазинов - прилавков с дешевой распродажей. Самые большие магазины с книгами, журналами и компакт-дисками также расположены у входов на 4-й этаж и посетителей там всегда много.
Сразу у главного углового входа на 4-й этаж расположен пункт обмена валюты и сувенирный магазин, где помимо декоративных и пневматических пистолетов есть и вполне настоящее холодное оружие, даже мечи и сабли в.т.ч. и японский набор самурая. Сабли, правда, не заточены, но если спуститься на 3=й этаж, там есть мастера по заточке. Напротив сувениров магазин дешевых дамских сумок и сумочек из исскуственной кожи и магазинчики детской одежды. Далее налево большой магазин дешевых товаров, где в основном все товары по цене два с половиной щекеля. Там есть и ручные электронные часы и ложки и вилки и различная посуда - в общем, всё по домохозяйству, а также игрушки и школьные принадлежности.
Направо за двумя русскими книжными магазинами и двумя магазинами сувениров расположился МАКДОНАЛЬДС, где по воскресеньям в основном собираются филлипинцы и филлипинки которых здесь очень много работает прислугой и которые как христиане по воскресеньям имеют законный выходной. Вообще-то по воскресеньям вся центральная станция буквально заполнена этими филлипинскими ,,рабынями Изуарами" , которые тут чувствуют себя как дома - отсюда они звонят по телефонам и Интернету на родину, здесь общаются и отдыхают. Напротив расположены закусочные восточного типа с питами, фалафелем, хумусом и маринованными овощами в которых пьют кофе бывшие жители Африки и Востока, а далее за отделением банка АПОАЛИМ располагаются секс-шоп, компьютерные магазины, пекарня-кондитерская и книжный магазин фирмы Стеймацкий - единственный здесь с книгами на иврите и туристической литературой на английском языке. В центре зала 4-го этажа расположены несколько больших прилавков с книгами, компакт-дисками и сувенирами, лотерейный киоск и прилавок с большим выбором кактусов, а также банкоматы банка ЛЕУМИ. В центре у стены за своим прилавком торгует компакт-дисками буквально всех видов Оксана - у неё есть и игры и библиотеки и всевозможные научные программы на компакт-дисках, пожалуй, самый большой ассортимент в стране, а напротив неё ещё несколько прилавков и даже магазин с всякими компакт-дисками - игры, кино, музыка.
Среди прилавков расположились гадалка и художник, который не только быстро напишет ваш портрет, но и по фотографии напишет портреты ваших близких. Рядом расположены магазины с модной и дорогой одеждой и обувью - цены здесь, пожалуй, в 5 - 10 раз выше, чем за подобный товар на 3-м этаже. Есть тут и несколько вино-водочных магазинов продающих также сигареты, сладости и прочий товар. Впрочем, на 4-м этаже находятся основные остановки автобусов местного назначения - Тель-Авив и окрестности, а на пути к выходам на остановки находятся ещё многочисленные магазины и конторы. Так рядом с отделением почты магазин с фотоаппаратами и видеотехникой, напротив контора по найму рабочей силы, а за углом таиландский магазин продуктов и дешевый магазин постельных принадлежностей. Тут же магазин русских компьютерных книг и дисков и курсы обучения кройки и шитья и магазин сантехники и инструмента. Далее 3 филлипинских Интернет - кафе и несколько филлипинских магазинов с продуктами и ювелирными изделиями, а также парикмахерская и филлипинское бюро по трудоустройству - там обычно толпятся только что прибывшие на работу в Израиль филлипинцы и во всех этих заведениях продаются две филлипинские газеты на английском языке. Эти газеты издаются тут же на 5-м этаже, о котором будет рассказано отдельно.
В малом крыле 4=го этажа расположены ресторанчики и закусочные на любой вкус, здесь помимо обычных шницелей и гамбургеров вам предложат и шашлыки и шварму и чурек, и чебурек, а также любые напитки и закуски к ним. Тут-же помимо множества магазинов с фото - видео аппаратурой и компакт-дисками есть большой магазин фирмы СУПЕРФАРМ с аптекой, предметами гигиены и пищевыми добавками. Ранее тут был ещё магазин спорттоваров с большим выбором луков и арбалетов, сейчас на его месте салон татуировок. Далее парикмахерская, салон париков и прачечная с химчисткой. По общей площади 4-й этаж немного уступает 3-му. Есть еще 2-й, 1-й и 0-й этажи обьём их площади огромен, сейчас они числятся бомбоубежищем и почти не используются. Во время войны с Ираком в 1991 году здание центральной станции ещё было недостроено, но уже тогда служило убежищем от иракских ракет СКАД для тысяч жителей Тель-Авива, а уже позже оно было достроено известным подрядчиком и архитектором Иудой Мордехаем и стало центром автобусного сообщения Израиля. Вокруг центральной станции множеств остановок автобусов и маршрутных такси.
Пожалуй, самый интересный и даже загадочный это 5-й этаж - тут такое разнообразие контор типа РОГА и КОПЫТА, всяческих курсов, магазинов, складов и злачных заведений, что даже опытный и бывалый турист вряд ли за день с ними ознакомится. В некоторые из этих заведений можно попасть, только зная код или пароль, или только по предварительной договорённости, причём некоторые вывески с рекламой этих бизнесов вообще не соответствуют роду их не всегда законной деятельности.
Около лифтов в конце малого крыла 5-го этажа несколько комнат и кабинетов занимают компьютерные курсы СПЕКТЕР,
которые я, кстати, успешно закончил и получил диплом с правом заниматься ремонтом компьютеров, а рядом за углом на уровне между 5-м и 4 -м этажами находится контора горсовета Тель-Авива управляющая всем этим мини Вавилоном.
Однажды в середине 2002 года сидим мы себе в кабинете и спокойненько изучаем все тонкости настройки компьютеров, как вдруг вскакивают в кабинет полицейские и предлагают всем покинуть помещение и вообще выйти на улицу. Я ещё помню, как успокаивал молодую девушку - полицейскую буквально выталкивающую нас из якобы опасной зоны. Ведь стены тут железобетонные и более чем полуметровой толщины. После этого мы подождали на улице немного, да и разъехались по домам, так и узнав была ли это ложная тревога или действительно кто-то ухитрился подложить бомбу.
Кстати между 5-м и 4-м этажами находится служебное помещение охраны здания, а между ним и курсами СПЕКТР расположены магазин женской одежды, магазин дешевых товаров, в основном китайских, по 2,5 шекеля за штуку, магазин фото-видеотехники, два сувенирно-галантерейных магазина, кофе - закусочная, склад компакт-дисков и салон пирсинга и татуировок. Посередине малого крыла 5-го этажа, рядом с эскалаторами на 6-й этаж есть мостик, ведущий на другую сторону малого крыла прямо в большой русский книжный магазин с большим выбором шикарнейших книг на любой вкус. Сюда часто заходят, чтобы купить книгу в подарок или туристическую литературу.
Справа от книжного магазина помимо пустующих помещений находятся парикмахерская, стоматологический кабинет и какой-то склад, а слева кафе - закусочная в восточном стиле ЭСФАХАН, магазин компьютерных принадлежностей, закусочная БАГЕТ, какой-то сомнительный танцевальный клуб с баром и прочими аксессуарами и аптечный склад.
В начале большого крыла 5-го этажа, среди прочих заведений половина из которых упорно скрывает свои истинные дела, есть большая вывеска РОСНЕФТЕГАЗИНВЕСТ - один из филиалов фирмы небезызвестного Григория Лернера, успешно собиравшему инвестиции по всему Израилю. Теперь он отбывает немалый срок, после того как был задержан в Парагвае с миллионом евро в чемодане. Да он добрался почти до Рио де Жанейро - голубой мечты Остапа Бендера. Впрочем, неторопливо гуляя по лабиринтам центральной станции вполне можно ощутить себя в роли этого великого комбинатора - его бессмертный дух тут так и витает. Однажды я тут наткнулся на вывеску на иврите Иосиф Бендер - адвокат и нотариус, правда, это оказался вообще не слышавший о своём знаменитом однофамильце молодой человек марроканского происхождения.
Какие только бизнесы не существуют тут на 5 -м этаже. Около офиса спутникового телевидения магазинчик деревянных сувениров и бюро по трудоустройству. Рядом с курсами вождения всех видов машин и мотоциклов притаился таинственный клуб ЛИМОН, а за массажными кабинетами издательство двух газет для филлипинцев на английском языке и филлипинское бюро трудоустройства МАНПОВЕР, симпатичная хозяйка которого чуть не уговорила меня взять себе прислугу - этакую филлипинскую "рабыню Изуару", целая стайка которых толпилась неподалёку. Далее помещение эфиопской общины, а напротив галерея также эфиопской живописи и скульптур. Ещё дальше студия промышленного дизайна АРМАДИЛЛО, хозяйка которого что-то там творила на компьютере, а затем еще конторы и студии дизайна и прочие бизнесы разного назначения. Примерно треть большого крыла 5-го этажа пустует и цена съёма помещений тут невысока, потому, что тут над головой грохочут автобусы, и помещения не совсем закончены - торчат трубы коммуникаций и потолки просто бетонное перекрытие. В этих пустующих коридорах часто можно наткнуться на парочку в интересном положении, местные аборигены на них внимания не обращают. В общем, при экскурсии на 5-й этаж не соскучишься, правда, необходима осторожность, а не то местные Бендеры присвоят ваши денежки, способов отъёма которых у них есть великое множество.
Основной поток пассажиров устремляется на 6-й этаж, где расположены диспетчерские и справочная автобусного кооператива ЭГЕД и множество автобусных маршрутов по всей стране уходят и приходят именно на 6-й этаж. Поэтому все торговые и обслуживающие заведения расположены вокруг справочного бюро находящегося в большом круглом киоске, а также по всему огромному залу ожидания. Прежде всего, синагога, расположенная на уровне между 6-м и 7-м этажами так сказать поближе к небесам. Неподалёку магазин женской одежды и булочная- пекарня. Большой салон красоты чуть пониже уровня 6-го этажа и рядом магазины, торгующие вином и сигаретами, сотовыми телефонами и сувенирами. Напротив магазин спорттоваров и военной амуниции,
а также магазины игрушек и видеотехники.
Помимо закусочных и киосков с сувенирами в центре зала, справа рядом с автобусными остановками расположен зал игровых автоматов и биллиардная на 5 столов, далее за прилавками с напитками, сладостями и газетами расположен еще один русский книжный магазин. Напротив зала игровых автоматов пункт ХАБАДА и там раввин - грузинский еврей, с которым я каждый раз здороваюсь и беседую на разные темы, был у нас с ним один общий хороший знакомый - Натан Баркан ныне покойный главный раввин Риги. Вспомнил я, как Баркан рассказал мне о том, что приходила к нему одна женщина и просила посоветовать ей, как жить дальше. Дело в том, что отец её по национальности наполовину латыш, наполовину белорус, а мать наполовину еврейка, наполовину грузинка не знает она, кем ей себя считать и где её истинная Родина. Сейчас эта женщина вполне счастлива в Израиле, а тут в самом центре страны особенно заметно присутствие почти всех народов, и можно заметить, как еврей присматривает за симпатичным малышом, в то время как его филлипинская мама по Интернету общается со своей роднёй. В общем как говорят в Израиле - КИБУЦ ГАЛУЙОТ -
Мировая Деревня.
Далее в конце 6-го этажа в виде буквы П. расположены кафе, закусочные, кондитерские, пекарни и прочие заведения с блюдами многих стран мира.
Я люблю отдохнуть тут, за столиком и не спеша выпить для бодрости немного шотландского виски - мне оно очень напоминает ржаной литовский самогон. А закусить можно или кавказским шашлыком, или ближневосточной швармой, взяв на гарнир таиландский рис с салатом или французскую булочку, или пиццу в итальянской пиццерии.
В общем, блюда тут имеются на любой вкус, а чтобы описать их все требуется написать небольшую кулинарную книгу. Из других примечательных заведений кроме прилавков с порнухой на компакт-дисках, сувенирного магазина, винного магазина с большим выбором грузинских и других вин, необходимо упомянуть офис союза студентов и эфиопскую парикмахерскую, где эфиопским девушкам заплетают многочисленные мелкие косички.
Описывая 7-й этаж, необходимо знать, что это два отдельных зала самые небольшие, поскольку находятся на самой вершине пирамиды. Многие туристы и проезжающие путаются в поисках нужной им остановки, приходится им объяснять, что чтобы попасть в другой зал 7-го этажа надо спуститься на эскалаторе или лифте на 6-й этаж, и немного пройдя опять подняться уже в другой зал.
Большой зал 7-го этажа принадлежит автобусному кооперативу ЭГЕД и здесь всего 15 остановок с 2-мя - 3-мя маршрутами на каждой. Из торговых точек тут только автоматы с газетами, пепси-колой, шоколадками, орешками, и сигаретами. Правда при входе в зал расположился большой живописный киоск и три больших прилавка с сувенирами и различной галантереей и бижутерией в.т.ч. противосолнечными очками, сумками и искусственными бусами всех цветов.
Меньший зал 7-го этажа принадлежит автобусному кооперативу ЭГЕД и в нём всего 6 остановок с маршрутами в основном на север, где сейчас падают ракеты и поэтому людей немного, в основном солдаты. Позавчера я заметил, как один солдат по-пластунски пролез под турникетом платного туалета в этом зале. Туалетов тут вообще полно, все они платные и порядок в них почти идеальный.
Узнав, что у солдата почти совсем нет денег, я хотел угостить его обедом на 6-м этаже, но он торопился на свой автобус и я еле уговорил его взять у меня 100 шекелей, сказав, что у меня два сына его возраста. Что делать идёт война - вчера передавали по радио, что отец-резервист получил повестку на призыв одновременно с извещением о гибели сына на северном фронте. Правда, пока в тылу пострадавших от ракет больше, но вчера 26 июля только в одном бою погибло 9 солдат, а заместитель Насраллы обещал и на мой город Нетанию запустить ракеты. Впрочем, в этом я сильно сомневаюсь и пока у нас спокойно, только множество беженцев с севера ищут свободные квартиры или хотя бы комнаты, чтобы как-то пережить это неспокойное время.
Заканчивая рассказ о Тель-Авивской центральной автобусной станции, скажу ВАМ уважаемый читатель, что это фактически сейчас огромное, постоянно пульсирующее сердце ИЗРАИЛЯ, со всем его разнообразием и потоки людские как кровь всё время протекают здесь. Я часто тут бываю по различным делам и просто так, когда хочется отвлечься от всяких там мелких неприятностей, а, погуляв здесь в гуще людей со всей страны и туристов, чувствуешь прилив душевных сил и бодрости минимум на неделю. Тут в людском водовороте больше всего ощущаешь себя частицей нашей прекрасной страны - ИЗРАИЛЯ.
Иллюстрации к этому рассказу:
Тель-Авив, Центральная автобусная станция.
Фотографии работ художников - почти Рафаелей или Малевичей.
В СССР трещины в стенах и драную штукатурку иногда маскировали большими плакатами патриотического содержания.
Теперешняя мэрия-ирия Тель Авива поощряет раскрашивание стен лачуг, трущоб, старых складов граффити, очевидно для сокрытия убогости.
Без граффити тут был бы ужасный вид типа фавел или прочих задворков 3 мира.
НО иное граффито выполнено на высоком уровне и является современным искуством, которое стоит посмотреть.
Выложу некоторые отборные граффити:
Тахана Мерказит - 2
Продолжаю обзор рассказов разных авторов про Тахану Мерказит:
Монструазная тахана
12.07.2014
0
Ее начали строить в шестидесятых и закончили в девяностых. Она построена на участке земли в 40000 квадратных метров и общая площадь ее помещений зашкаливает за 200000 квадратных метров. Ее посещают более 80000 человек в день. Она считается самой большой в Европе (хотя Израиль формально и находится в Азии). Знакомьтесь — Центральная автобусная станция Тель-Авива, которую по привычке многие продолжают называть "новой"
Лев ВИЛЕНСКИЙ
В 1963 году известный тель-авивский строительный подрядчик Арье Пильц (тель-авивцы помнят фирменный герб, на котором было написано -"Идеальное место для роскошного времяпровождения") подал идею строительства в приморском городе новой автобусной станции.
В 1967 году строительство началось. Масштабы его поражают и сегодня. Запланированная автостанция должна была полностью и целиком решить проблему междугороднего сообщения и создать альтернативный торговый центр в районе улицы Левински. Местные жители неоднократно подавали в суд на строительную компанию, полагая — как они считали, обоснованно — что колоссальное здание с его 29 эскалаторами, 19 лифтами, 7 этажами с 1500 торговыми точками может стать причиной падения цен на недвижимость. Суды затягивались, годы шли.
В 1975 году подрядчик, строивший автостанцию, разорился на том этапе, когда здание представляло собой бетонный каркас. И этот уродливый памятник разорению простоял безмолвно до 1983 года, когда компания "Хефциба" выкупила его и продолжила строительство. В 1991 году глубокие подземные этажи недостроенной автостанции служили бомбоубежищем для тель-авивцев, спасая их от иракских ракет. В 1993 году состоялось торжественное открытие самой большой в Европе автостанции. И с тех пор не утихают споры вокруг нее.
Начнем с того, что сама по себе автостанция представляет собой довольно унылое зрелище в архитектурном плане. А огромные пандусы для подъезда автобусов к ее верхнему, шестому этажу (относительно недавно к зданию пристроили седьмой этаж), не прибавляют зданию красоты.
Торговые точки внутри автостанции торгуют чем угодно, вплоть до ворованных и контрабандных товаров. Осуществить контроль за этим безобразием никак не получается. В середине девяностых из автостанции пытались сделать мощный торговый центр на манер Дизенгоф-центра, но потерпели фиаско.
Внутри автостанции можно легко заблудиться, несмотря на немыслимое количество указателей.
Два нижних этажа монструазной постройки заброшены и представляют собой жилье для бомжей и гнездо криминала.
И самое неприятное — количество нелегалов в районе автостанции (в квартале Неве Шеанан) увеличивается. Вместе с действительно работящими выходцами из стран Африки в Израиль проникает немалое количество бездельников, бандитских элементов, которым автостанция стала вторым домом и клубом по интересам. В пятницу-субботу, когда автобусы прекращают движение, все здание, как и скверы и улицы вокруг, становится неким альтернативным миром. Причем, это не мирные городские кварталы, это очаг преступности. Купить здесь наркотики, ворованный товар, проститутку из Эритреи — легче легкого. Так же нетрудно получить нож в бок. А вытащить фотоаппарат и фотографировать — об этом нужно забыть: можно лишиться камеры.
Впрочем, несколько снимков я все же сделал. А внутри самой автостанции — если не спускаться на ее нижние этажи — можно провести время относительно весело. И закупиться дешевой одеждой. Лев ВИЛЕНСКИЙ 12.07.2014
Тахана Мерказит - 3
Помню Тахану Мерказит новую, ещё 6 этажную, теперь 7 этажей, недавно обошел верхние 5 этажей и решил собрать в интернете ВЕСЬ, ну или почти весь материал про центральную автобусную станцию ТА -(Тель Авива) и потом дополнить последними наблюдениями и рассказами тамошних старожилов-арендаторов.
Итак продолжим обзор:
Простите, а где здесь выход?
Краткий путеводитель по Центральному автовокзалу Тель-Авива для плохо говорящих по-английски — часть 1
Автор: Альберт Сергеев 07.09.2013
«Здравствуйте! Я пишу путеводитель по центральному автовокзалу Тель-Авива. Кстати, не подскажите, где здесь выход?» Выпаливаю я одним духом, одновременно пригребая за плечо зазевавшегося прохожего. Он всеми силами вырывается. «А? Не знаете? …спасибо….»
Я стою в проходе между аптекой и магазином женского белья. В этом магазине нет ни витрины, ни дверей. Самого магазина тоже нет. Есть выставленные посреди прохода вешалки, на которых болтаются разноцветные купальники. Сотни купальников. Нахлынувшая толпа чуть не сбивает меня с ног, я делаю шаг назад, и розово-желтые лианы резинок и лямок опутывают меня, начиная затягивать в тягучее полиэстровое болото. Резинки цепляются за пуговицы, кружева забиваются в ноздри. Кто-то любезным толчком в спину выпихивает меня наружу, в гущу толпы, и вот я уже плыву в плотном людском потоке по направлению к лифту. Женщина нажимает на цифру 4. Люди замерли — в робкой надежде на то, что двери никогда не откроются, и не придется снова бежать . Но двери раскрываются, и вот мы уже снова несемся куда-то, надеюсь, что в нужном мне направлении.
— «Простите, мы ведь уже на четвертом этаже?» … «Как? На шестом! Я точно помню, что пятнадцать минут назад я уже спускался на четвертый, но это было по лестнице»….. «Мы точно на шестом или просто я плохо говорю по-английски?». Женщина согласно кивает.
Тахана Мерказит (в пер. с ивр. “центральная станция”) в качестве транспортного узла пришла на смену уже не справлявшейся с возросшим в 50-е годы пассажиропотоком Cтарой автостанции Тель-Авива.
Автотранспортное сообщение в Израиле было и остается основным способом связи между городами, и Тахана Мерказит – вне всякого сомнения – краеугольный камень автобусной жизни страны. Ежедневно сотни автобусов отправляются и прибывают сюда со всех концов Израиля: от раскаленного, как жаровня, Эйлата до уединенной Метулы – самого северного города Святой земли. Ежедневно десятки тысяч пассажиров покупают проездные билеты, ждут своих рейсов, делают пересадки, встречают и провожают своих близких. И нет ничего удивительного в том, что автостанция огромна. Со своими циклопическими 230 000 м2 площади до 2010 года она являлась крупнейшей автостанцией в мире, пока в 2010 году ее не опередила — на жалкие 13 000 м2 — «Миллениум Парк Бас Депо», центральная автостанция Дели. Разница представляется особенно комичной, если учесть, что в Дели с населением в 22 миллиона человек на каждого жителя приходится 0,01 м2 автобусной станции, тогда как в Тель-Авиве с населением в 1,5 миллиона человек — 0,15 м2 на одного жителя! Вряд ли по объему воздуха на душу населения с ней в обозримом будущем сможет сравниться какая-либо другая автостанция в мире, за исключением автовокзала вымирающей деревни на краю Вологодской области.
Но Тахана поражает не столько своими габаритами, сколько своей незаметностью. Удивительно, но мимо нее можно пройти и глазом не моргнув. Кроме шуток. Дело в том, что, как правило, подходя к автовокзалу, пассажир ожидает увидеть полированные бока автобусов, скачущие цифры электронных табло, услышать теплый и немного отстраненный голос девушки-диктора, шепчущей так, словно признается в любви всему вокзалу сразу. Подходя к Тахане, вы не встретитесь со всей этой ерундой. Но не стоит волноваться, табло исправно работают, дикторши не ушли в групповой декрет, да и автобусы можно увидеть, если поднять голову… Они иногда проезжают там, наверху, между четвертым и седьмым этажом…
А, вы же не в курсе, что Тахана Мерказит cемиэтажная.
Идея создания автостанции, способной удовлетворить транспортные потребности растущего Тель-Авива, появилась еще в 50-х годах XX века. Но архитектурный проект появился только 1962 году. Он был разработан Рамом Карми – тогда еще малоизвестным израильским архитектором, позже спроектировавшим такие значительные для Израиля архитектурные объекты, как Дизенгоф-центр, Высший суд в Иерусалиме, Третий терминал аэропорта Бен Гурион и др. Cоздание Таханы пришлось на тот период жизни архитектора, который принято называть «становление таланта». Благодаря этому здание приобрело ряд необычных для автовокзала черт, из которых “семиэтажность” — далеко не самая специфическая. Вход в здание через два нижних этажа невозможен, здание словно на одну треть зарыто в землю, верхние этажи разделены на полуэтажи, проход между которыми осуществляется по пандусам, некоторые из которых ведут на нижележащий этаж, а некоторые на этаж “через один”, или на лифтах и эскалаторах. Но из-за того, что ни у одного из этажей нет даже близко похожей планировки, невозможно предсказать, в какой точке нижележащего этажа ты выйдешь, спускаясь туда на лифте. Есть еще лестницы, некоторые из них связывают этажи парами, неожиданно обрываясь; другие проходят насквозь через несколько сразу.
Администрации Тель-Авива потребовалось 5 лет, чтобы смириться с проектом, и в 1967 году Автовокзал был заложен. Строительство затянулось на 26 лет и, неоднократно прерывавшись по причине недостаточного финансирования, было закончено только в 1993 году, когда Тахана Мерказит была официально открыта мэром города Шломо Лахатом.
Сразу же встал вопрос о выборе талисмана открытия, способного отвлечь внимание пришедших от основной причины торжества. Выяснилось, что животные и рептилии, способные сравниться с Таханой по уровню внушаемого ужаса вымерли миллионы лет назад. Пришлось выбирать из того что есть, и выбор пал на последнего гиганта из тех, что пока еще ходят по суше. В день торжественного открытия воздушный шар не самых скромных размеров в виде выкрашенного в белый цвет слона, поболтавшись какое-то время над головами озадаченной толпы, воспарил над вокзалом и исчез навсегда. Вероятно, жители близлежащих домов выражали надежду, что этим жестом администрация города подала им сигнал о том, что через какое-то время и его земное cемиэтажное альтер-эго постигнет та же судьба. Но их надеждам не суждено было сбыться: белый слон улетел, а вокзал остался стоять. Всю боль жителей по поводу этой несостоявшейся потери спустя несколько лет выразил коммерческий директор Автовокзала. В вольном переводе его послание звучит так: «Если бы я встретил человека, который построил это здание, я бы набил ему морду»
Тахана мерказит расположена в южной части Тель-Авива (хотя многие считают, что это южная часть Тель-Авива расположена вокруг Таханы), на пересечении улиц Левински и Цемах Давид. Проще всего добраться до автостанции, идя от района Флорентин по Левински. Нужно просто идти вдоль по улице, и, если вы на верном пути, дома вокруг будут постепенно ветшать, а число магазинов с подержанными мобильными телефонами — прибавляться. Помните, не стоит концентрироваться на том, что нужно увидеть автобусы, иначе ноги доведут вас до аэропорта. Главным ориентиром для вас должны стать эфиопские парикмахерские и магазины бижутерии. Если вокруг их стало столько, что в них уже теряется глаз, то самое время остановиться и осмотреться по сторонам. Не видно ли поблизости филиппинского караоке? Если нет караоке, то можно ориентироваться по флагам, и если при этом вы стоите рядом со зданием, напоминающим плод порочной любви многоуровневой парковки и саркофага атомной электростанции, то можете быть уверены – вы на месте.
Попасть внутрь можно через одни из двух ворот на третьем этаже или через одни из 9 на четвертом — под номерами с 40 по 49. На самом деле ворот намного больше, но официальных 11. Здесь действительно видишь, как работает Израильская транспортная система безопасности. У каждого входа дежурит охранник с металлодетектором, пропуская входящих строго по одному и тщательно проверяя багаж.
Огибаем вокзал, на углу Левински и Цемах Давид начинаются остановки маршрутных такси: и городских, и междугородних. Маршрутное такси — единственный недорогой способ добраться из Тель-Авива в Иерусалим и другие города в ночное время или в “период действия” шабата (с вечера пятницы и до вечера субботы). Раньше отсюда отправлялись маршрутные такси, конечной остановкой которых была остановка в пустыне, приехав на которую можно было, выбросив из окна деньги, получить в то же окно соответствующее количество наркотиков, и довольным и счастливым отправиться в обратный путь. Если пройти вдоль колонны маршруток и завернуть за угол, то оказываешься как бы с внутренней стороны Вокзала — на пандусе, где останавливаются городские автобуcы. С этой стороны есть несколько дверей, предназначенных для выхода пассажиров на посадку и для прохода прибывших внутрь, но заходить через них внутрь никто не запрещает, и в первой половине дня здесь нет никакой охраны. Этими дверями активно пользуются как жители ближайших домов, которым лень обходить вокзал с фасада, так и те, кто по какой-то причине предпочитает не показываться на глаза полиции. Вот смуглолицый парень ходит вдоль велопарковки, потряхивая велосипеды. У каких-то пощупает руль, у каких-то помнет седло – с таким видом обычно выбирают сливы в магазине. А выбрать есть из чего — израильтяне очень любят велосипеды. И вот, найдя, наконец, «свой вариант», парень приступает к доскональному осмотру транспортного средства. Хорошо ли смазана цепь, хорошо ли прикреплен к парковочной раме его новый велосипед? Внезапно он замечает вышедшего из ворот на перекур сотрудника станции и быстрым шагом “заныривает” в соседние ворота, растворяясь в толпе. Но «товар» сегодня, скорее всего, еще дождется своего «покупателя».
Если продолжить обходить автокзала по пандусу c внутренней стороны, упрешься в хвост очереди, состоящей из эмигрантов с Африканского континента. Здесь располагается социальная поликлиника и аптека, в которой малоимущие жители близлежащих кварталов могут бесплатно получить медицинскую помощь, средства личной гигиены и презервативы.
Заканчивать круг лучше всего у филиппинского караоке бара, который расположен на ближайшем к центру углу Автовокзала, выходящем на Левински. Филиппинцы обожают караоке и поют отчаянно и страстно. Знакомство юноши и девушки в караоке – самый распространенный сюжет Филиппинской мелодрамы. Если вы филиппинец, и филиппинка поет для вас, то вы, скорее всего, полюбите друг друга. Постарайтесь хотя бы не петь, заглянув сюда без намерения вступить в брак.
Проделав весь этот путь, вы прошли мимо двадцати – двадцати пяти входов в Автовокзал. Теперь самое время найти один из них, загрузиться в лифт и отправиться на седьмой этаж. Почему на седьмой? Именно отсюда отходят автобусы. Пора уже расквитаться с этой темой.
Продолжение следует.
Тахана Мерказит - 4
Продолжаем обзор рассказов о Тахане Мерказит
Простите, а где здесь выход? — 7/6
Краткий путеводитель по Центральному Автовокзалу Тель-Авива — часть 2
Автор: Альберт Сергеев 11.09.2013
Седьмой этаж: Автобусы и арт.
Седьмой этаж Центрального Автовокзала Тель-Авива — Тахана Мерказит — состоит из двух терминалов: DAN и EGGED, по названию крупнейших израильских автобусных компаний. Терминалы эти представляют собой отлично оборудованные светлые залы с окнами во всю стену и электронными табло, указывающими время отправления рейсов, номера платформ и пункты назначения. Немногочисленные пассажиры здесь перемещаются между билетными кассами и автоматами с кока-колой. Других пунктов торговли на этаже нет. Помещение EGGED-7 и DAN-7 практически близнецы, но EGGED в полтора раза длиннее и больше по площади. Пассажиров здесь немногим больше, чем в полупустом DAN. Благодаря избытку свободного места, EGGED время от времени, вот и сейчас тоже, становится площадкой для выставок современного искусства. С июня 2013-го и вплоть до июня 2014-го года здесь же можно встретить не только пассажиров, но и праздно гуляющих прохожих, которые пришли на выставку граффити и стрит-арта, организованную городским муниципалитетом с целью «окультуривания» пространства Таханы. Выставка представляет собой масштабный проект, в рамках которого 50 израильских и зарубежных уличных художников расписали около 1000 квадратных метров стен 7 этажа. Снаружи, за притихшими на раскаленном пандусе автобусами, все также маячит Тель-Авив, а одиночество разомлевших туристов оживляет только группа смешливых парней и девчонок в песочной солдатской форме и с винтовками M-16.
Седьмой этаж Тахана Мерказит был достроен позже основного автовокзала. Строительство велось по заказу автобусного кооператива DAN, крупнейшей компании на местном рынке внутригородского автобусного сообщения. Сюда были перенаправлены маршруты с первых двух этажей. При проектировании нижних уровней инженеры явно не рассчитывали на увеличившийся за 30 лет пассажиропоток. Ложку дегтя в бочку заботы кооператива о пассажирах добавило то, что он не смог договориться с администрацией города о строительстве. Против выступали владельцы торговых площадей на двух первых этажах. Однако, в конечном итоге, в 2003 году, через десять лет после открытия автовокзала, седьмой этаж все-таки был построен и введен в эксплуатацию. Нелегально. Вы не ослышались: не-ле-галь-но. Нет, это не делает его менее светлым, менее чистым, менее комфортабельным. Автобусы отходят строго по расписанию, а продавщицы билетов говорят на хорошем английском. Даже автоматы с колой работают исправно. Но просто есть в этом что-то непривычное для уха: «седьмой этаж автовокзала, построенный нелегально».
Чтобы как-то отвести от себя поток критики, администрация DAN отдала половину седьмого этажа автобусному кооперативу EGGED, компании междугородних перевозок, и теперь два терминала — внутригородской и междугородний — соседствуют на заасфальтированной крыше в прошлом шестиэтажной Таханы, на расстоянии тридцати метров друг от друга.
Если бы между ними был прямой переход, это было бы чертовски удобно для пассажиров: пересаживаться с городского автобуса на междугородний напрямую. «Пассажиры выходят из междугородних автобусов, выщелкивают легкие алюминиевые ручки своих пузатых чемоданов и спешат на пересадку, чтобы через какие-то 5 минут погрузиться в прохладную полутень кондиционируемых салонов городских автобусов». Звучит как неудачный рекламный слоган, но это и не важно, потому что прохода между терминалами все равно нет. Любой, кто захочет перейти из одного терминала в другой, обратит внимание, что на месте, где должен быть тоннель, его встречает глухая стена, а рядом находится эскалатор вниз, на шестой этаж. Это не самый удобный путь, и с непривычки можно довольно долго искать на шестом этаже подъем в EGGED. Но если вы все же решились, надо действовать так: спускаетесь по эскалатору вниз и, увидев перед собой магазин спортивных костюмов, размерами похожий на айсберг, смело огибаете его слева, проходите мимо развала с очками Ray Ban и шлепанцами, а потом загибаете правее. Эскалатор наверх должен быть там.
Можно пройти коротким путем – по пандусу. Выйти на него можно через любые посадочные ворота. Формально пешеходам перемещаться по нему нельзя, но за этим никто не следит, и этой дорогой регулярно пользуются местные жители, желающие сократить расстояние.
Прогуливаясь по пандусу, ощущаешь себя капитаном линкора, дрейфующего в океане малоэтажной застройки. Вытянутая палуба, заставленная автобусами, уходит на полторы сотни метров вперед, слева и справа вздымаются башни вентиляционных шахт, а торчащий в пятидесяти метрах впереди терминал EGGED воспринимается не иначе, как капитанская рубка. Затишье нарушают только автобусы, пролетающие мимо с такой скоростью, будто готовятся на взлет. Не доехав каких-то десяти метров до края, они, не снижая скорости, выворачивают на спуск и скрываются на нижнем уровне.
С одного из перекрытий в терминале EGGED на седьмом этаже Автовокзала по стальному столбу соскальзывают техногенные лианы, сплетенные из зарядных устройств мобильных телефонов. Выше нос — и их корни теряются под потолком, в узлах красно-зеленых проводов, скрывающих бетонные перекрытия, а в поливинилхлоридном сердце этой композиции скрывается полуметровый кузнечик, свинченный из остатков настольной лампы далекого детства. Пока я изучал задние конечности членистоногого, напомнившего мне о школе и даром потраченных на домашние задания по иностранным языкам вечерних часах, к расположенному по соседству автомату с колой подошли двое. Жизнерадостный блондин и брюнет в спецовке с грузом банок, который тут же полез в автомат. На мою попытку узнать что-то про автора данной инсталляции, жизнерадостный блондин спросил что-то вроде: «Вы говорить по-русски?». Если мой английский когда-нибудь и спасет меня от голодной смерти, то не потому, что я смогу объяснить, что готов работать за еду, а потому, что он вызовет жалость, и меня накормят бесплатно.
Я ответил, что я из России, и блондин вылил на меня рассказ о девушке с короткими рыжими волосами, которая приходит сюда раз в три-четыре дня и доделывает свою инсталляцию. В последний приход приклеивала к лианам пластиковые листики. «Кстати, у нее тоже есть татуировки, вы бы друг другу понравились, но она лесбиянка» — подвел он черту. Что тут ответишь?
Шестой этаж: Автобусы, лифты и лестницы.
«Подскажите, пожалуйста, где здесь эскалатор вниз?» — я рисую схему расположения лифтов и эскалаторов шестого этажа, и настолько погружен в свое занятие, что не успеваю удивиться тому, что меня спрашивают по-русски. Поднимаю глаза от блокнота — передо мной пожилая женщина с открытым лицом и глазами, полными надежды на лучшее. «Да, конечно, секундочку!» — я ободряюще ей улыбаюсь и верчу в руках схему. «Вот здесь мы…. нет, мы здесь. Так. Стена Эггеда с кузнечиком это там, потому, что эскалатор здесь, а эту часть этажа я еще не дорисовал…» Старушка смотрит на меня с надеждой. Это все напоминает какой-то фильм про войну: я – солдат, пришел сообщить матери, что ее сын пропал без вести. Слава Богу, у меня без вести пропал только эскалатор на пятый этаж. «Вы знаете, по-моему, он там» — указываю пальцем туда, откуда я только что пришел. «Дело в том, что я еще не дорисовал схему…». Старушка с укором смотрит на меня и уходит в указанном мною направлении. «Да, точно там! Но лучше спросите у кого-нибудь еще!» — кричу я ей вслед, размахивая недорисованной схемой. Нужно, пожалуй, обойти все еще раз.
Если вы оказались на шестом этаже, то, скорее всего, вы собираетесь куда-нибудь ехать. Еще здесь можно перекусить, купить дешевые спортивные брюки и поддельные очки Ray Bаn, но то же самое можно сделать и тремя этажами ниже – и нет необходимости толкаться на входе в лифт.
С шестого этажа уходит основная масса междугородных автобусов. Пассажиры всех самых популярных маршрутов — в Эйлат, Иерусалим, Хайфу — начинают свой путь отсюда. На этаже постоянно функционирует два десятка ворот. Подняться сюда можно несколькими способами. Самый понятный из всех – это лифт. Лифты пронизывают все здание с первого этажа до последнего. Даже на фальшивом седьмом этаже лифты вполне настоящие. Неудобство лишь в том, что на нижних этажах они теряются в торговых рядах, и их не всегда просто найти. Однако на шестом этаже лифтовые шахты стоят на одной линии вдоль основного зала. Эта линия лежит вдоль овального атриума, разделяющего зал надвое, и уходящего вниз до третьего этажа; здесь расположено шесть эскалаторов и несколько лестниц, ведущих на разные этажи, в том числе и сквозная через нижележащие на третий. Чтобы выйти к основным посадочным воротам, выйдя из лифта, нужно перейти на противоположную сторону атриума. Ориентиром будет нескончаемый ряд кафе-киосков с пивом и сандвичами. Ворота как раз за ними.
Узнать номер маршрута, направление и время отбытия можно на электронном табло над информационными кассами. Найти его просто: нужно идти по направлению к магазинам со спортивными костюмами, кроссовками и бижутерией. Если вы все сделали правильно, то скоро в просвете между синими трико и оранжевыми олимпийками покажутся окна информации с нужным табло. Там же, рядом со спорттоварами, находится эскалатор на седьмой этаж к терминалу ЕGGED.
К посадочным воротам лучше подойти заранее. Как и на седьмом этаже, они расположены вдоль всего зала – это обычные стеклянные двери, через которые видно автобусную стоянку. По правилам нужно оставаться внутри вокзала, пока автобус не остановится у посадочной платформы, но очереди не любят нигде, поэтому, чтобы занять хорошие места, лучше не надеяться на порядочность окружающих, и выходить прямо на платформу снаружи. Тем, кто соблюдает правила, часто приходится ехать стоя. Даже если Вы замешкались и опоздали на автобус, паниковать не стоит, рейсы популярных маршрутов отходят с перерывом в пятнадцать минут. Покупать билеты заранее нет необходимости, проезд можно оплатить у водителя, но чем больше на рейсе тех, кто купил билет заранее, тем быстрее осуществляется посадка.
Для тех, у кого нет желания пялиться на пыльные автобусы за окном на пустой желудок, вдоль зала растянулись бесконечные кафе с прохладительными напитками и выпечкой. Даже не столько кафе, сколько киоски с выставленными в проходах пластиковыми столиками и стульями. Здесь подают пиццу и сандвичи, завернутые в стерильную целлофановую пленку заботливыми смуглыми руками. Можно купить бутылочку пива и удивляться тонкой кости ярко накрашенных суданских нимфеток, прогуливающихся по залу.
На автостанции уже лет пять как нет проституции, воровства и наркоторговли, по крайней мере, в зоне видимости пассажиров. Раньше все это было. На лестницах, в туалетах, лифтах, кафе. В Тахане не найдется темного угла, который не помнил бы самых популярных развлечений XX века.
Администрация автовокзала посчитала, что дешевле содержать собственную внутреннюю полицию, чем штат уборщиц. Служба безопасности быстро навела порядок, сделав полуподпольный бизнес нерентабельным, при этом рентабельность подпольного возросла до небывалых величин. Для человека, знающего к кому подойти и что спросить, неприглядный киоск с мобильными телефонами может превратиться в настоящий Диснейленд, для остальных это просто возможность дешево купить мобильный телефон неизвестного происхождения. Оставшаяся часть бизнесов, оказавшихся вне закона, перекочевала в прилегающие кварталы. Поэтому в мирном настоящем Таханы девушки, вне зависимости от пола, страны происхождения и интенсивности макияжа – это только девушки. Девушки, гуляющие по автовокзалу.
Ближе к дальней стене расположены фуд-корты с вьетнамской и тайской едой. Это несколько кафе, образующих импровизированную площадь с общими столиками посередине. Поваров здесь набирают, глядя на разрез глаз, а не на резюме, поэтому мотивы кухни скорее интернационально-восточные, чем исконно тайские. Но порции большие и стоят недорого, вот почему здесь всегда много посетителей. Иногда им даже бывает некуда сесть, а все потому, что добрую половину столиков оккупировали пенсионеры-шахматисты.
Эти пожилые израильтяне рубятся в шахматы с таким азартом, будто на кону стоит их полугодовая пенсия. Впрочем, возможно, так оно и есть. Но пенсия их вряд ли беспокоит. Большинство из них — преуспевающие коммерсанты: владельцы магазинов и кафе здесь же, на Тахане. Некоторые ведут бизнес сами, нанимая продавщиц из эмигранток, но большинство сдают свои торговые площади в аренду и режутся в шахматы дни напролет. Отыгравшие своё, прогуливаются между столиками, громко комментируют происходящее, ругаются, дают советы друзьям и их противникам. Противоположная сторона вызывает группу поддержки из своей «банды», и вот уже две группы стариков спорят и стучат кулаками по столам так, что рис выпрыгивает из тарелок тех, кто зашел сюда с целью поесть. Но вот споры утихают, и шумная компания снова берется вышибать лак из шахматных досок.
Отправиться с шестого этажа на пятый можно на лифте или на одном из эскалаторов, расположенных в атриуме. Иногда на спуск работает один, иногда несколько. На задворках фуд-корта есть лестница на четвертый этаж. Ею можно воспользоваться, если раздвинуть столики с шахматистами. Если выходить к лифтам не через основной зал, а через проход к фуд-кортам, найдется сквозная лестница и на третий этаж. Кроме этого посередине шестого этажа, со сторон лифтов, есть главная лестница, о которой я писал вначале.
Продолжение обзора путеводителя по Тахане Мерказит.
Пожалуй хотя автор его называет кратким путеводителем, но вроде это самое подробное описание из всех остальных.
Правда к 2017 году некоторые мелочи изменились, есть разница с моим описанием 2006 года, что поделать - всё меняется.
Город
Простите, а где здесь выход? — 5/4
Краткий путеводитель по Центральному Автовокзалу Тель-Авива — часть 3
Автор: Альберт Сергеев 17.09.2013
Пятый этаж. Музей Идиша.
Для простоты ориентирования 4 и 5 этажи имеют по два уровня каждый. Теперь нет необходимости долго объяснять, в какой конкретно части пятого этажа находится ваш офис или магазин. Достаточно сказать: «Мы находимся на пятом этаже. На том, что ниже. Поэтому самый простой способ добраться до нас — это подняться на четвертый этаж на лифте и пройти по наклонному мосту. Но не забудьте, что вам нужен тот четвертый этаж, что выше, ведь только с него есть проход на тот пятый, что ниже…». По-моему, гениально и просто.
Этаж 5 и 5 ½ (так я буду для краткости называть тот пятый, что выше) связаны коротким пандусом, рядом с которым есть спуск на этаж 4 ½. К слову, этаж 5 ½ особо ничем не примечателен. Здесь, как водится, можно перекусить. Тут же находится консультационный центр для людей, страдающих от миелодиспластического синдрома (МДС), и сертификационный центр пользователей Майкрософт. Я думаю, что любому, кто нашел этот центр, можно выдавать сертификат, вне зависимости от результатов теста.
Посередине этаж разделен мостом, уставленным вешалками с женским платьем из разряда “все по 100 шекелей” (около 15 долларов). По меркам Таханы – настоящая «золотая миля». Невдалеке тату-салон и магазин пирсинга.
Этаж 5, в официальном гиде обозначенный как «Офисы и Туалеты», почти полностью отдан на откуп художникам. Чтобы объяснить, каким боком на вокзале появились художники, требуется сделать маленькое отступление. 10 лет назад район старого Яффо на юге Тель-Авива, несмотря на свое очень удачное расположение, был прибежищем нищих, наркоманов всех мастей и той части населения, которая живет на “узаконенную милостыню” – пособие по безработице. Квартиры там сдавались по цене просиженного матраса в северной части Тель-Авива. Чтобы как-то стимулировать развитие этой части города, было решено заселить район старого города кем-то, кто не принадлежит к категории «отбросы общества», но готов ходить с ними по одним лестничным клеткам.
Кому-то из мэрии пришла в голову идея предоставлять здесь площади в аренду художникам со значительными льготами, что и было сделано. Результат не заставил себя ждать: небогатые художники начали занимать под студии и галереи сначала лучшие площади, потом похуже, потом то, что осталось. Цены на недвижимость естественным образом подскочили, и беднота переместилась в районы подешевле. А Яффо превратился в центр творческой жизни Тель-Авива.
Очевидно, всем в Мерии очень понравился этот хитроумный ход, и три года назад, когда удалось накопить достаточное количество нуждающейся интеллигенции, они перенацелили свою артиллерию на Тахану, нажав на большую красную кнопку «А теперь художники делают рай из этой помойки». Но то ли заряд просвистел мимо, то ли творческому фону нужно больше времени, чтобы заполнить целый этаж, но за прошедшее с той поры время количество произведений искусства на квадратный метр площади здесь кардинально не изменилось. Коридоры слабо освещены; звуки, доносящиеся с нижнего этажа, угасают в вяжущей тишине. Окна большинства офисов, которые должны были превратиться в художественные мастерские и фотостудии, заклеены пожелтевшими страницами газет, и вряд ли это творческое переосмысление роли макулатуры в эпоху цифровых средств массовой информации.
За драпировкой одной из редких вымытых витрин теплится свет. Здесь работает центр социальной адаптации русскоязычных пенсионеров, переехавших в Израиль на ПМЖ. Здесь же висит объявление о наборе на курсы самосовершенствования и реклама вроде: «Молодые люди тоже приветствуются!», «Знакомства с интересными людьми и приятная компания гарантированы!». Невдалеке в пустынном пролете расположилась группа темнокожих ребят, погруженных в созерцание выцветшей афишы на соседней от них стене. Если не размахивать кошельком, то мимо можно проходить без опаски — знакомство с этими интересными людьми возможно только по вашей инициативе.
Следы творческой жизни появляются лишь у дальней стены этажа. Здесь располагается дизайн-студия lB Moonlab Studios, создающая декорации для местного телепроизводства. За невзрачной с виду витриной, украшенной кусками пенопласта и сиреневого бархата, находится небольшой зал студии. Из производственных фондов здесь есть цистерна с монтажной пеной, ведра с краской, из производственных сил — две улыбчивые девушки. В настоящее время они работают над декорациями для фильма про Шестидневную войну 1967 года. Девушки щебечут о чем-то, пока я рассматриваю занимающую три теннисных стола композицию, изображающую театр военных действий в микромасштабе. Серебрится песок, рассыпаясь по пустотелым холмам, от застывшей реки тянет свежим лаком. Пока здесь еще можно гулять. Но скоро работа будет закончена,и на эту мирную землю из монтажной пены придут танки и изроют ее своими пластиковыми гусеницами. А потом мы увидим это по телевизору.
Работа в студии не затихает: в скором времени, вероятно, будет сниматься реконструкция событий 1978 года, потом 1982, потом…. Не похоже, чтобы люди действительно хотели это прекратить, поэтому монтажной пены и песка понадобится много.
— Да у нас здесь островок жизни! Вон там, правее, работают модные фотографы (показывает пальцем на запыленную витрину), а здесь (указывает вперед) еще чья-то мастерская — они недавно въехали, мы еще не успели познакомиться. В указанном ей направлении, выставив вперед бедро, стоит обернутый в зеленое полотно женский манекен. При приближении оказывается, что полотно – это покрытые блестками листья капусты: они прикрывают только верхнюю часть манекена, тогда как нижняя белеет слегка обшарпанной наготой. Все обставлено так, будто здесь осуществляется чудовищный аграрный эксперимент.
В соседнем закоулке, через щель в двери, просматривается офис, выделяющийся из общей массы нормальным освещением. Стены забраны в стеллажи, заставленные глиняной утварью и статуэтками. Среди горшков и глазированных вазочек, перешагивая через разнокалиберные орудия труда, пробирается невысокий кудрявый мужчина.
— «Хелло! Ай эм райтинг э гайд эбаут Тахана Мерказит фор туристс! Кэн ю тэлл ми самфинг интерестинг эбаут йоур плэйс?», — обращаюсь я к нему.
— «Из России, что ли? Ну что, Соня, рассказать ему что-нибудь?» — лицо мужчины растягивается в улыбке.
Слева в проеме между глиняными горшками появляется любопытное лицо в круглых очках.
— «А Вы не из Москвы?»
Хозяин этой студии керамики — Роман. Он уехал из Москвы в 1991 году и осел в Тель-Авиве. По образованию он краснодеревщик, но в настоящее время работает с глиной. Дерево в Израиле — не самый распространенный материал.
Роман рассказывает, что в 2007 году на месте старой автостанции собирались построить Академию Искусств, но строительство было отложено на неопределенный срок.
Видимо, по замыслу администрации города, пятый этаж автовокзала должен был стать центром притяжения молодых художников. Но сейчас здесь занятых павильонов по пальцам пересчитать.
— Вон там художники-концептуалисты, — Роман указывает пальцем в сторону капустного манекена. — Недавно взяли манекен и обернули его капустными листьями. Необычная работа.
— Да, я видел.
— Как ты видел, у них же закрыто?
— Так он снаружи стоит.
— Они его что, забыли? Украдут же!
Непохоже, чтобы манекеном кто-нибудь интересовался. Непохоже, чтобы здесь вообще кто-то ходил. И что вообще заставляет художников арендовать здесь студии?
Деньги. В Израиле большую часть арендной платы составляет земельный налог, и его снижение для представителей творческих профессий — это и есть та стимулирующая мера, которая способна превратить любую дыру в центр культурной жизни. Девушки из Мооnlab Studios арендуют здесь студию по цене 20 шекелей (примерно 6 долларов) в месяц за квадратный метр. Это очень мало. Волшебно мало. Так мало, что даже света в помещениях начинает казаться достаточно. Роману, помещение которого раза в 2 меньше, чем у Moonlab, аренда «встает» примерно в 400 — 500 шекелей — всего-то около 150 долларов в месяц.
— А справа у нас Музей Идиша. Жаль, хозяина сейчас нет, было бы здорово тебе туда зайти посмотреть.
Снаружи , сквозь прозрачную витрину, одну из немногих чистых на этаже, просматривается комнатка с письменным столом и полками, прогибающимися под глыбами расплетенных фолиантов.
Мы разговариваем еще какое-то время.
— Ну что, пойдем в музей?
— А хозяин разве вернулся?
— Нет. Но он оставляет мне ключи, когда уходит.
Заходим в комнатку. Смотреть на нее изнутри оказывается еще менее интересно, чем снаружи. Те же стеллажи, те же молочные страницы, на письменном столе лежат очки и какой-то открытый том. Все на Идише. Отличный музей.
— Я, наверное, пойду.
— Подожди, давай еще сюда заглянем.
Роман открывает дверь в какой-то чулан. Мы заходим. Ощущение такое, будто провалился в колодец. Дальняя стена бесконечного зала теряется в лабиринте стеллажей. Свет, с трудом пробиваясь через взвесь кружащейся на уровне глаз пыли, набирает яркость, пока, уперевшись в пробитые на шестиметровой высоте окна, не начинает резать глаза. Еще выше, в белой дымке, выстроились в ряд будто вырубленные из единой массы бетонные перекрытия, удерживающие на себе верхние этажи автовокзала.
Общая площадь музея Идиша — четыреста квадратных метров, или сотни тысяч страниц, написанных и перечатанных на этом древнем языке. Кроме самого музея здесь работает мини-типография и театр Идиша. Чуть поодаль первые ряды стеллажей расступаются, и мы оказываемся перед импровизированной сценой. Задняя стена, выполняющая роль декорации, полностью составлена из книг и достигает в высоту человеческого роста. Она равномерно скругляется и, в то же время, словно падает на актеров и зрителей. Создается впечатление, что от падения ее удерживают только благие помыслы построивших ее добровольцев. Здесь играются спектакли, естественно, непрофессионалами и, естественно, только на идише, часто проводятся семинары и концерты. Здесь же стоит исторически достоверный печатный станок, на котором печатаются афиши приближающихся концертов и мероприятий.
Мы обходим зал по кругу. Внезапно полоток начинает дрожать мелкой дрожью, которая через считанные секунды перерастает в настоящий гром. Дрожь перекидывается на стены: железобетонные перекрытия стонут от напряжения, стекла дрожат, все стеллажи ходят ходуном. Жмусь к стенке. Если уж есть вероятность быть погребенным под горой книг, хотелось бы, чтобы это были книги на родном мне языке.
— Автобусы… – Роман меланхолично перекладывает книги с полки на полку. — Когда строили пандусы, то клали асфальт прямо на бетонные плиты, не делая дополнительной изоляции. Хорошо, что автобусы этим путем ходят нечасто, иначе с концертами пришлось бы распрощаться…
Все, что находится в этом помещении, собрано, создано, и теперь поддерживается в относительном порядке одним человеком. Директор музея и единственный его постоянный сотрудник — бельгийский еврей, перебравшийся в Израиль еще в прошлом веке. Конечно, он никогда не отказывается от помощи добровольцев. Люди, желающие помочь, приходят, разбирают и раскладывают книги по полкам, убирают помещения, готовят зал к семинарам, спектаклям и концертам. Директор музея почти ничего им за это не платит, но, по словам Романа, у него всегда есть хорошая рыба, водка и достаточно радушия, чтобы предложить их своим помощникам.
В последнее время музей переживает не лучшие времена. Арендную плату рыбой и водкой в эпоху рыночной экономики больше не принимают, к тому же Музей Идиша не входит в объединение художников — здесь ведь не оборачивают манекены капустными листами. Поэтому его бельгийский основатель платит аренду по полной ставке – 200 шекелей за метр. В пересчете на площадь музея, это очень большие деньги. Та небольшая прибыль, которую приносят концерты и спектакли, как-то помогает музею держаться на плаву, но Роман говорит, что около года назад назад к директору пришли судебные приставы и начали описывать книги. В тот раз он нашел деньги, и книги ему вернули. Хорошо бы нашел и в этот.
Четвертый этаж. Филиппины.
Как и пятый, четвертый этаж разделен по уровням на 4 и 4 ½ . С 5-го этажа можно спуститься на 4-й или по пандусам, выстроенным вдоль левой стены, или на лифте. А вот с 5 ½ на 4 ½ — по эскалаторам, лестнице или общему связывающему пандусу, начинающемуся в середине этажа. Такие пандусы связывают все “полуэтажи” с 3-го по 5-й. При взгляде с улицы кажется, что здание сгибается под прямым углом, подразделяясь на два блока, а пандусы располагаются ровно на точке сгиба. При
такой удобной компоновке проблемы с их поиском возникнуть было не должно. В действительности же все переходы, эскалаторы и лестницы внутри Таханы проложены наискось под разными углами, и те, которые находятся внутри блоков, и те, которые эти блоки связывают. Человеку, впервые попавшему на Тахану, поначалу кажется, что в этом здании нет вообще ни одного перехода, расположенного ровно вдоль или ровно поперек зала, в котором он находится. В действительности это не так, но их количество ничтожно мало, и если вы не страдаете боязнью неперпендикулярности, то лучше пользоваться теми, что есть.
Кому весь этот геометрический психоз только в радость, так это филлипинцам. Официальный план утверждает, что на четвертом этаже расположены магазины, и что отсюда отходят некоторые маршруты автобусов DAN. Все это — чистая правда, но, как и на любом карнавале, неофициальная часть – когда за партьерой фея начинает целоваться с ослом — намного интереснее.
Большая часть этажа заставлена киосками с восточными сувенирами, и улыбающиеся лица филиппинских продавцов по частоте появления в кадре проигрывают только статуэткам будды и ароматическим палочкам. Цены здесь щадящие, поэтому тот, для кого словосочетание «святая земля» религиозно обезличено, вполне может привезти себе из Израиля симпатичную статуэтку будды.
Рядом расположен довольно большой павильон с дешевой одеждой: цены на платья и брюки варьируются в диапазоне от 30 до 60 шекелей (10-20 долларов). Основные покупатели здесь – продавцы с верхних и нижних этажей, а также малообеспеченная часть населения из окружающих вокзал районов.
По соседству — магазин электронной техники и компьютерной мелочевки и обмен валюты, специализирующийся на обмене шекелей на филлипинские песо и непальскую рупию. Он привлекает внимание неоновой вывеской и непонятным курсом обмена чего-то на что-то. Но если зайти через тот же вход и сразу повернуть направо, то в выгороженном по соседству помещении можно обнаружить обычный обмен валюты с вменяемым курсом.
С площадки у входа “обменник” хорошо просматривается пятачок, выделенный русскоговорящим представителям торговли на Тахане. Они продают DVD на русском языке, и их названия — «Горячие киски» и «Знойные задницы — 6» — пышут жаром похлеще позолоченных “Ролексов”, продающихся в соседних филиппинских киосках. Отворачиваясь от витрины, (c отвращением и трепетом пересчитывая в уме карманную наличность), замечаешь за спиной, прямо напротив «Кисок», источник развлечений для верхней половины тела – витрину книжной лавки с русскоязычным продавцом-хозяином. Магазинчик небольшой, и стены доверху заставлены уже читаными, или просто побывавшими в чьих-то руках, томиками. Взгляду букиниста зацепиться здесь будет не за что, а вот ностальгирущие по детективам Джеймса Чейза и любовным историям Джоан Коллинз из бабушкиной библиотеки, найдут над чем подышать пылью.
Обойдя магазин сзади, снова оказываешься в зоне влияния островных жителей. Некоторые здешние офисы переоборудованы в салоны красоты, из разноцветных вырезок на стенах которых видно, что филиппинки с четвертого этажа Таханы стараются следовать мировым трендам по части причесок и макияжа. Большинство же офисов занято туристическими фирмами, предлагающими туры в Непал и…. на Филиппины. Они очень празднично оформлены, и весь их вид, начиная от улыбающейся девушки угадайте-из-какой-страны и заканчивая плакатами, обещает счастье для каждого, чьи босые ступни погрузятся в бархатный песок угадайте-какой-страны.
У дальней от входа стены можно обнаружить кафе. Выбор блюд невелик: тушеная говядина, свинина и овощи, единственный на сегодня гарнир – рис, приготовленный особым способом. В числе соусов есть как обычный соевый из магазина, так и традиционный уксус. Уксус на Филиппинах — очень популярная приправа. В каждом селении есть свой особой рецепт его приготовления, поэтому в точности вкусы никогда не повторяются. Если повара в этом кафе верны традициям, то здешний уксус должен быть приготовлен по особому рецепту Центрального Автовокзала города Тель-Авив. Из традиционного, кроме уксуса, можно заказать жгучий перец, степень остроты которого не идет ни в какое сравнение с тем, каким он должен быть на самом деле.
В кафе сидят двое: хозяйка кафе и ее повар и официант в одном лице – обе филиппинки. Хозяйка – в кофточке с глубоким декольте, крашеная в блондинку женщина за сорок. В Израиле она уже около десяти лет. Вторая приехала три года назад. Обе очень приветливы и щедро раздают улыбки посетителям. Кроме меня посетитель еще один – пожилой израильтянин, темпераментом напоминающий Сильвио Берлускони. Он заливает женщин лучезарной улыбкой и не переставая жует какие-то листья, отрывая их – один за одним — прямо с ветки, которых у него в руке целый пучок. Филиппинка с декольте, которой он, несомненно, отдает предпочтение, говорит, что он ест Гат. Это местное растение, которое очень полезно для мужской потенции. Обе заразительно хихикают сказанному, а невозмутимый Берлускони продолжает поглощать Гат. Если он и правда помогает для потенции, то стол, за которым они все сидят, скоро должен приподняться над полом. Я заканчиваю обед, и израильтянин отщипывает мне на десерт пару листьев. Где еще попробуешь настоящего Гата? Жую горькие, суховатые, словно из них выдавили все соки, листья.
Тем временем, то ли под воздействием Гата, то ли решив, что филиппинка находится в подходящем расположении, Берлускони активизируется и предлагает купить хозяйке кафе в подарок белую кофточку на его выбор. Женщина улыбается и, вроде, не против. Берлускони делает следующий шаг в выбранном направлении и заявляет, что купит ей кофточку, если она пообещает надеть ее прямо сейчас и без лифчика. Филлипинки смеются. Сильвио, ничуть не смутившись, настаивает, попутно очищая от листьев еще одну ветку. Хозяйка отшучивается, предлагая подарить ей кофточку безо всяких условий, но Гат, похоже, сделал свое дело, и битва продлится до вечера. Я допиваю кофе, расплачиваюсь и собираюсь уходить. Жизнерадостный сердцеед предлагает мне пучок листьев в дорогу. Я отказываюсь и с сожалением оставляю эту милую компанию – двух смеющихся филлипинских женщин и Сильвио Берлускони, черт его знает как оказавшегося на Центральной Автостанции Тель-Авива с пучком Гата, который он, утроив силы, снова принимается трескать.
Тахана Мерказит - 5
Таки продолжаю обзор рассказов авторов про Тахану Мерказит, пожалуй этот автор наиболее подробнее всех описал эту станцию:
Простите, а где здесь выход? — 3/2/1/0
Краткий путеводитель по Центральному Автовокзалу Тель-Авива — часть 4, заключительная
Автор: Альберт Сергеев 30.09.2013
Третий этаж. Магазины, туалеты и Чарли Чаплин
Третий этаж – последний из ныне обитаемых и официально доступных этажей автовокзала. Он как граница между прошлым и настоящим – миром, по перекошенным лестницам которого жизнь льется нескончаемым потоком, и миром, из которого жизнь ушла, оставив в качестве экспонатов все, что не имело ценности для будущего. Фойе музея, который никогда не будет открыт. При этом мир настоящего представлен поэтажным планом-таблицей, из которого видно, что на этаже располагаются магазины и туалеты. Это недалеко от истины. Магазины и туалеты в этом здании находятся повсюду.
Цивилизованная часть третьего этажа представлена супермаркетом, аптекой и магазином посуды и бытовой мелочевки. Не в пример всему, что располагается выше, это вполне нормальные магазины. Можно быть уверенным в качестве лекарств в аптеке, а в супермаркете покупателю не предложат приобрести поддельные золотые часы. Здесь же находится миниатюрная обувная мастерская. Вокруг немноголюдно, вдалеке ненавязчиво играет восточный мотивчик. А вот и двухметровый черноволосый трансвестит — монотонно цокая десятисантиметровой шпилькой, он несет в мастерскую женские лаковые туфли. Мастер принимает обувь и выдает квитанцию. Трансвестит, оправив облегающее платье, направляется к выходу. Туфли на нем размера на четыре меньше, чем нога. Остается только позавидовать его силе воли. Или ее силе воли…
Чуть ближе к середине зала установлен оверлок, с помощью которого пенсионного возраста мужчина может вышить на вашей футболке любой узор или надпись. В основном он специализируется на Звездах Давида, «смайликах» и приветственных надписях. Собрав все компоненты воедино, я придумал новый символ израильского миролюбия: Смайл со Звездой Давида вместо окружности. Приглашаю к сотрудничеству ритейлеров.
Но это моя идея. В ожидании своей, вы можете посидеть в кафе прямо у оверлока. Не стоит обольщаться близостью цивилизации, меню здесь такое же, как и везде на вокзале – сандвичи и пицца. Зато есть телевизор, по которому крутят рекламный ролик. Двое загорелых бородатых арабских мужчин и полная арабская женщина крупными руками мнут котлеты. На сковороде, тем временем, закипает жир. Крупные руки погружают в него котлеты, и все улыбаются. Приятного аппетита.
Свернув за угол и некоторое время поплутав по аллеям закрытых офисов, в точности таких же, как на пятом, обязательно попадаешь на рынок. Он слишком велик, чтобы его пропустить, и занимает практически половину третьего этажа — той его части, которая выходит за рамки указанных на табличке «Магазинов-Туалетов». Здесь продают все то же самое, что и на верхних этажах, но еще дешевле. Думаю, это оптовая база, на которой держится туристический бизнес четвертого, пятого и шестого этажей. Сюда продавцы спускаются за золотыми часами и шлепанцами, а потом перепродают их наверху втридорога. Не хватает только предупреждения «For professionals only».
Ради чего сюда стоит спускаться простому покупателю, так это ради средств самообороны, которые продаются в павильоне посередине рыночной площади. Здесь можно приобрести разнокалиберные резиновые дубинки, сомнительного качества ножи, газовые баллончики и пневматические пистолеты. Есть даже противогазы. Многие здешние товары уже побывали в употреблении, но сохранили вполне сносное состояние. Готов поставить на то, что человек в использованным противогазе выстоит против человека с использованным газовым баллончиком.
Если вы запаслись всем, чем хотели, то можно начинать путешествие по менее обитаемой части вокзала, той, с которой начинается переход «в прошлое». Для этого есть несколько путей, в зависимости от того, какие доступны в данный момент. Пандусы на первый этаж доступны всегда. Их несколько, и они располагаются вдоль той части вокзала, в которой расположены закрытые офисы. Эта сторона соответствует улице Левински. Некоторые из них (примерно через один) надежно защищены от проникновения входящих картонками, скотчем и надписями «Проход запрещен», соседние же полностью свободны. Свободные ведут на первый этаж, закрытые — на второй. Лифты также позволяют спуститься на нижележащие этажи без ограничений, но только в те их области, которые отведены под парковки.
Отделенная, ныне закрытая, часть этажа находится за белой стеной с закрытой на замок дверью, которой завершается коридор с офисами. Попасть туда можно либо договорившись с кем-то из служащих, либо по большой удаче, благодаря их же нерадивости. Сразу за дверью начинается другой длинный коридор, по правую и левую стороны которого тянутся витрины, в прошлом принадлежавшие развлекательным салонам, в некоторых стоят древние – с деревянными остовами — игровые автоматы, провисают под слоем пыли световые гирлянды, а полуразобранная мебель прошлого века свалена в углах кают покинутого лайнера развлечений.
Раньше здесь находился центральный из входов в развлекательный центр, располагавшийся этажом ниже и включавший несколько кафе и многозальный кинотеатр. На пути в парк развлечений посетители проходили через эту галерею, забрасывая монетки в светящиеся автоматы и развлекаясь шипучими напитками через трубочку. Сейчас здесь нет ни души, только в дальнем конце галереи видны эскалаторы с полупрозрачнымы парапетами из стеклянных плит, сумрачно отливающих зеленым цветом.
Дойдя до туда, вы обнаружите то, чего так не хватает автовокзалу – статую Чарли Чаплина, печально улыбающегося пыльной дымке. Он возвышается над пропастью с замершими эскалаторами, а над его котелком нависают сплетения проводки, кругом разбросанные, как после бомбежки, стекла и потолочные плиты.
По замыслу планировщиков, через этот вход вошедший попадал в зал с эскалаторами, где его встречал Чарли, и спускался вниз, в кинотеатр, либо шел в автовокзал по галерее развлечений, сквозь которую мы попали сюда. Но сейчас в эту часть автовокзала нет входа, и Чарли стоит в глухой пустоте, глядя сквозь мутное стекло на еле видимые силуэты, проплывающие снаружи. Герой немого кино смотрит самое длинное немое кино в мире.
Второй этаж и все, что под ним.
Когда вокзал проектировался, по замыслу архитекторов местные автобусы должны были приходить на нижние этажи, а междугородние уходить с верхних. В этом случае приехавшие горожане по пути на пересадку проходили бы торговые ряды с третьего этажа по шестой, делая покупки и развлекаясь, или шли бы на второй, где находился центр развлечений с многозальным кинотеатром, несколькими кафе, барами и залами игровых автоматов. Но за 30 лет, которые строился автовокзал, в условиях постоянной террористической угрозы и год за годом растущего пассажиропотока, требования к транспортной инфраструктуре значительно изменились. На момент открытия в рейтинге «Самый современный транспортный узел в мире» первый этаж Таханы уже занимал место невдалеке от депо конного трамвая.
В условиях ужесточившихся требований к безопасности и логистике, пассажиропоток был перенаправлен на верхние этажи. Владельцы магазинов, успевшие купить офисы на нижних ярусах, засыпали владельцев Таханы судебными исками, а кинотеатр и развлекательные залы закрылись сами собой. Не последнюю роль в этом сыграла высокая криминальная активность, существовавшая на автовокзале с момента его открытия и до недавнего времени.
Оказавшись на первом этаже, чувствуешь себя брошенным в гигантскую цистерну, из которой откачали всю воду. Единственным источником света, кроме тускло моргающих лампочек, здесь служит световой коридор в потолке, парящий на пятиметровой высоте. Через него свет спускается с третьего этажа на первый, минуя второй. Все дно цистерны — это мегаполис закрытых киосков, офисов и павильонов. Их стекла заклеены газетами настолько плотно, что внутрь не заглянуть при всем желании.
Некоторые павильоны используются для хранения товаров, предназначенных для магазинов сверху, в некоторых проживают нелегальные эмигранты. Поэтому блик света, пробивающийся между газет изнутри отдаленного офиса, при приближении мгновенно гаснет, а его обитатели погружаются в тишину.
По противоположной от спуска стене первого этажа тянутся тоннели к заброшенным посадочным площадкам. Они больше напоминают вентиляционные шахты, чем проходы, построенные для людей, а угол подъема и сияние света в конце навевают ассоциации с переходом в лучший мир.
Тоннель заканчивается застекленной комнатушкой размером с автобусную остановку, которая должна была служить отправной точкой пассажиров перед посадкой на автобус. В ней может разместиться от силы пять человек из того сорта людей, для которых слово “клаустрофобия” – не больше, чем сложное существительное, что-то среднее между насекомым и древним прибором навигации по звездам. Хорошо, что большинство из них никогда не использовались, и сразу после постройки, вместе с автобусами, образовали из себя политехнический музей в миниатюре.
Сейчас на старых площадках первого-второго этажей скопилось несколько десятков автобусов. Есть почти новые, а есть введенные в эксплуатацию задолго до открытия автовокзала. У таких, как правило, выбиты стекла и спущены шины. Больше всего это напоминает обычное кладбище старой автомобильной техники – обычное всем, кроме того, что оно находится в необитаемом полуподвале огромного здания, половина из которого уже на момент окончания постройки не имела шансов быть хоть как-то использованной.
Кстати, о подвалах. Единственное место, никак не обозначенное на указателях – это этаж номер ноль. Этот подсобный этаж первоначально планировалось использовать как бомбоубежище. Гигантские вентиляционные шахты здесь призваны снабжать воздухом скрывающихся под пластами бетона людей, пока генераторы вырабатывают электричество для ламп и насосов, а полуметровые стальные двери защищают ото всех остальных невзгод.
К счастью, ничто из этого ни разу не использовалось, и сейчас нулевой этаж — это место разгрузки грузовиков, доставляющих товары для магазинов. Попасть сюда на пассажирском лифте или по лестницам невозможно – кнопки в лифтах заканчиваются цифрой 1. Ниже можно спуститься либо через парковку на первом этаже, по пандусу с надписью «Проход запрещен», либо на грузовом лифте. Лучше воспользоваться последним. Найти грузовой лифт просто — на этажах 4, 5, 6 напротив площадки с пассажирскими лифтами есть площадка с грузовыми. А на грузовом лифте есть кнопка 0.
Нажав ее, через какое-то время вы увидите узкий, плохо освещенный коридор бомбоубежища. Побродив здесь, можно встретить либо жмущуюся в темном тупике парочку, либо охранника, который попросит вас покинуть этаж. Если вы попытаетесь обвести его вокруг пальца и пойдете в другую сторону, чтобы свернуть в ближайший закоулок в надежде больше никогда с ним не увидеться, будьте готовы случайно встретить его через несколько поворотов. Коридоры то неожиданно сворачивают, то объединяются, то переходят один в другой, и их схема, похоже, известна только местным сотрудникам. Зато, подняв глаза, можно увидеть одинокую колонию летучих мышей, скрывающихся под бетонными сводами бункера, который, если и не спас жизнь тысячам, то по крайней мере дал дом сотням.
Послесловие
Если вы не собираетесь оставаться здесь надолго, то лучшим способом будет найти пандус на первый этаж, выйти прямо к машине и, взвизгнув шинами, унестись отсюда подальше. Но, если вы вновь поднимитесь на седьмой этаж, может быть, он откроется вам с другой стороны.
С пандуса на седьмом этаже открывается панорамный вид на весь Тель-Авив.
Отсюда он плоский, как геологический пласт в разрезе. У основания трущобы – вытертое лоскутное полотно кофейно-песочного цвета, выше Яффо — то же одеяло, только с лоскутами поярче, еще выше сияющие небоскребы – всемогущий бизнес-класс. За его кулисами просматривается море. Если ненадолго задержаться взглядом, начинает казаться, что Тахана, как уродливый бетонный ковчег, вот сейчас, двинет свое несуразно изогнутое тело к морю, выскребая с лица земли и признаки роскоши, и признаки нищеты. Он унесет в своем чреве каждой твари по паре, а филиппинцев как минимум сотню. А я, как капитан в рубке, буду следить за его движением.
Невдалеке на пандусе стоит человек в белой рубашке водителя автобуса. Он только что привез сколько-то десятков людей из другого конца страны, и через каких-то полчаса повезет еще сколько-то в обратном направлении. Он не знает, сколько перевез американцев, сколько арабов, сколько японцев, и сколько филиппинцы сегодня продали своего барахла. Он смотрит в ту же сторону, что и я, расслабленно улыбается и ссыт вниз с платформы. Ссыт и раскачивается на пятках. Его главный калибр посылает привет и всей рассыпанной внизу нищете, и всей роскоши на ее сутулом фоне. Его струя серебрится и пляшет. Может быть, кому-то внизу достанется капля этой благодати на пиджак. Вот кто здесь Капитан. Автор: Альберт Сергеев 30.09.2013
Тахана Мерказит - 6
В продолжение обзора рассказов о Тахане Мерказит помещаю этот материал годовой давности экскурсовода — Гали Бенин.
Самая Центральная автобусная станция
09/01/2016 myisrael Экскурсии для местных
центральная автобусная станция
“Такие места как “тахана мерказит” чрезвычайно интересны. В них живут легенды и мифы, типажи и яркие моменты, которые нельзя разглядеть с первого знакомства. Если не испугаться и не сбежать, брезгливо поморщившись, то Место щедро поделится ими с тобой” (Дарья Иммерман — преподаватель йоги и мадрих на программе МАСА).
Центральная автобусная станция Тель-Авива,
она же “Тахана Мерказит”, она же Армагедон, Зона, Бетонное чудище, Врата в преисподнюю, Планета, живущая по своим законам или Город в городе — это одна из крупнейших в мире автостанций, площадью 240 тысяч квадратных метров. Основной транспортный узел всего Израиля, около пяти тысяч автобусов ежедневно направляются через центральный автовокзал Тель-Авива.
Автостанция состоит из семи этажей, имеет 11 официальных ворот, более 100 входов, множество видеокамер (для контроля безопасности).
Автобусы Тель-Авива достаточно часто курсируют рядом с автостанцией, без заезда внутрь. Остальные, междугороднего сообщения, например автобус Тель-Авив-Иерусалим, ездят с шестого и с седьмого этажей.
Там есть все: букинистические магазины, мастерские художников, галереи, театры, синагоги и церкви, магазины, банки, аптеки, почта, мастерские, рестораны, залы ожидания, тату-салоны, магазины пирсинга, секс-шопы, турфирмы, ночные клубы, больница, музеи, ярмарки, выставки. А также целых три варианта популярных сейчас в Тель-Авиве кафе “все по 5 шекелей”: Cofix, Cofis и Cofizz.
В Новогодние праздники на четвертом этаже проходит новогодняя ярмарка.
История “Таханы Мерказит”
Центральная автобусная станция расположена в южной части Тель-Авива, в районе “Неве Шаанан”, который переводится с иврита как “оазис блаженных”.
Ранее это был район ремесленников и изначально был задуман как “менора” — семисвечник.
Но все планы испортила идея постройки большого торгового центра “Каньона Тель-Авив” (что позже стал автобусной станцией). В 60-е годы польский еврей, предприниматель Арье Фильц, купил часть территории района и начал постройку крупного торгового центра. Хозяева магазинчиков, которые должны были находится в торговом центре, покупали участки, таким образом, вкладывая деньги в строительство, в ожидании большого наплыва покупателей и огромных прибылей.
Архитектурный проект появился в 1962 году. Был разработан Рамом Карми, лауреатом израильской премии, работавшем в архитектурном течении “брутализм”. Рам Карми на тот момент был малоизвестным архитектором. Позже он спроектировал здание Высшего суда в Иерусалиме и третий терминал аэропорта Бен Гурион.
Строительство затянулось на 26 лет по причине недостаточного финансирования. За время строительства район из “Оазиса блаженства” превратился в “Оазис катастрофы”.
И только в 1993 году автостанция была официально открыта.
“Тахана” очень запутана и если впервые там оказаться, можно заплутать.
Центральная автобусная станция: план по этажам
Нулевой этаж:
Место никак не обозначенное на указателях.
Там находятся атомный бункер и бомбоубежища. На данный момент его используют как подсобный этаж и сейчас это место разгрузки грузовиков, доставляющих товары для магазинов.
Первый этаж:
Здесь находится уникальный театр “Мисторин”, созданный в 2005 году. Через видео, движения, пение и визуальный театр, спектакли международной труппы Мисторин отражают повествование древних еврейских текстов. Спектакль начинается с седьмого этажа автостанции и шествие идет вниз, в театр, где продолжается выступление.
Ранее на первом этаже находился кинотеатр сети “Шешет Амуфлаим”. Но ни в одном из шести его залов никто никогда не смотрел кино. Старые вывески, билетные кассы, пустые залы — все это остается там и по сей день.
Второй этаж:
Парикмахерская “Ла Пикассо”, владельцы которой, Ирис и Йоси, ежедневно принимают абсолютно разных клиентов: жителей Северного Тель-Авива, трансвеститов, проституток, наркоманов, местных беженцев. Ирис и Йоси не только стригут, но и оказывают психологическую поддержку всем, кому она нужна.
«Ла Пикассо» считается третьим, а не вторым этажом (на втором этаже сейчас пусто, как и на первом из-за отсутствия вентиляции), а раньше там были терминалы автобусов.
Третий этаж:
Здесь можно найти недорогие книги на русском языке в книжном магазине Юрия.
Филиал сети дешевых продуктовых супермаркетов “Виктори” — также будет полезен.
Магазин платьев “Принцесс”, владелец которого, репатриант из Персии.
Бухарская синагога
Четвертый этаж:
Мини “Чайна таун”: азиатская община. Магазины с азиатской и филиппинской едой. Филиппинский рынок: зелень, экзотические овощи и фрукты, корнеплоды и другие растения из Азии, которые выращивают в Израиле из зёрен, привезенных с Востока.
чайна таун автостанция Тель авив
Вход в один из самых популярных в Израиле ночной клуб “Блок”
Ресторан домашней марокканской кухни
Офисы туристических фирм, предлагающих туры в Непал, на Филиппины.
Театр “Каров”, созданный в 2001 году, актером, режиссером Нико Нитаем, с целью продвижения экспериментальной израильской драмы за пределами центральной театральной сцены Тель-Авива.
Ранее здесь находилась театральная студия Софы Москович — основателя школы театра движения.
Пятый этаж:
Здесь можно найти потрясающий музей “Юнг идиш” — музей языка идиш. Общая площадь музея достаточно большая (400 квадратных метров). Используется она по назначению — здесь есть целая библиотека книг на идише, мини-типография, театр, курсы по изучению языка, музыкальные концерты, кулинарные мастер-классы и семинары. Цель музея — возрождение и поддержка древнего языка. И содержится он только силами волонтеров.
На пятом этаже также находится лечебный комплекс для эмигрантов, в котором беженцы могут получить бесплатную медицинскую помощь. Здесь работают врачи-волонтеры.
“Центральная Галерея”, — галерея искусств, в которой проходят выставки. Сейчас там проходит выставка “уличных художников” “Отпечаток реальности”.
В холле пятого этажа проходят тренировки танцовщиков брейк-данса и циркачей.
Шестой этаж:
Синагога — в ней проходят уроки Торы по четвергам. Есть своя доска объявлений и даже газета на русском языке.
Вкусная и недорогая еда — закусочная с швармой и фалафелем “Лафа ли”.
Седьмой этаж:
Центральная автобусная станция Тель Авив
Весь этаж — это международная выставка граффити и стрит-арта, которая так и называется “Седьмой этаж”. В рамках этой выставки 50 израильских и зарубежных уличных художников разрисовали около 1000 квадратных метров.
Тахана Мерказит Тель-Авив
И бонус: панорамный вид на город Тель-Авив.
Будущее автобусной станции
Совсем недавно все СМИ облетела новость, что “Тахана” была продана за 330 миллионов.
В ближайшие 10-15 лет собираются один большой действующий терминал разделить на два больших: на перекрестке Холон и на Арлозоров, в Тель-Авиве.
По разным сведениям есть планы вместо действующей автобусной станции построить или огромный жилой жилой комплекс с квартирами для молодых семей или новую больницу.
Спасибо проекту «Хроникус» и муниципалитету Тель-Авива (лично Lana Eisenstadt).
Экскурсовод — Галя Бенин
Продолжение следует...
Тахана Мерказит - 7
В продолжение обзора рассказов о Тахане Мерказит помещаю ещё один интересный рассказ о центральной автобусной станции Тель Авива.
Путешествия по Земле Израиля (janataha) wrote,
2012-12-02 10:34:00
Тахана Мерказит - Армагедон, Зона или просто остановка в вечном движении?
В будущем году Тель Авивская новая центральная автобусная станция, именуемая просто "Тахана Мерказит" отметит свое 20-тилетие. Юбилей! Правда, вряд ли это событие будет широко отмечаться.
Тахана Мерказит - заслуживает много эпитетов, начинающихся со слова "самый", но все они имеют только негативный оттенок.
Самый большой в регионе автовокзал? Да, но во всем мире переходят на более удобные и более компактные автовокзалы, не сконцентрированные в одном месте крупного мегаполиса.
Самый криминальный район? Да, и не последнюю роль в этом сыграла сама станция.
Самое запутанное здание? Еще как да. Без указателей вы даже не поймете на каком этаже находитесь, но и указателем не всегда тут можно доверять.
Не правильно называть здание неудачей архитектуры. Архитектор Рам Карми создал гениальное творение, созвучное только мифологическим лабиринтам древней Эллады.
А еще самый длительный долгострой. От начала строительства в 1967-ом до сдачи в эксплуатацию в 1993-ом прошло целый 26 лет. А ведь идея строительства появилась еще с 50-ых, а архитектурная планировка - с 1963-ого.
Если Тель Авив иногда иронично называют "Мединат Тель Авив"- государство Тель Авив, подчеркивая этим обособленность города от всего Израиля, то Тель-Авивская Тахана Мерказит - это не просто государство в государстве, это другая планета. Планета, живущая по своим законам.
Здесь всегда много бомжей, наркоманов, алкоголиков, проституток, иностранных рабочих и африканских нелегалов. Не удивительно, что нормальные люди не хотят здесь быть. Но им приходится.
Ведь именно здесь находится основной транспортный узел не только Тель Авива, но и всего Израиля и каждый день сотни автобусов отправляются или прибывают как с севера, так и с юга Страны. От Эйлата до Метулы.
И почти нет человека, кто бы не посетил Тахану, транзитом, проездом, скорее, только бы уехать.
Если Петах Тикву называют "Эм аМошавот" - матерью еврейских поселений, то Тахану Мерказит в шутку называют "эм а-алия", матерью нашей репатриации. Все мы были тут. Купили билеты и ухали. А кто-то остался. И попрошайничает деньги на дорогу до сих пор...
Это страшно. Станция пугает. Пугает и своей запутанной планировкой, но главное - контингентом, жителями Таханы.
Тахана Мерказит блюз
В месте, где я родился, протекала речка без дна
Музыкальная школа номер один на улице Ногина
Липа цвела в июне, ёлка на Новый Год
Третий этаж, окна во двор – кто там теперь живет...
А я живу на просторе но мне никогда не сквозит
Мое место теперь – в коридоре на Новой Тахане Мерказит.
Когда началась перестройка, мне шел пятнадцатый год
Маманин завод закрыли. Музшкола пошла в хозрасчет.
Мы сунулись в малый бизнес – возили из Польши какой-то кал –
Но после одной подставы наш бизнес конкретно попал
И тогда дед Борис Наумыч достал с антресолей талит
И в начале апреля мы все приземлились на Тахане Мерказит
Нас типа должна была встретить бело-голубая мечта
Но сначала неделю был Песах, потом три недели швита,
Потом нас кинул на деньги квартирный маклер Дуду –
О чем я еще и мечтаю, так это встретиться с ним в аду
Того, что осталось, хватило врачу на один визит –
И дед порулил на масоф Бейт-Альмин, а я – на Тахану Мерказит.
Семь этажей над землею - подземных не мерил никто
На минус четвертом кончаются крысы, воздух – на минус шестом
Мусоровоз поднимает пустые баки с минуса в плюс
На минус девятом живет сам дьявол, но я туда не тороплюсь
Крысы мне как-то ближе, как и любой паразит
На пассажиропотоке через Тахану Мерказит.
В этом каньоне скидки всегда на товар любой –
Черный тебе или белый, розовый и голубой
В этом отеле всякий найдет себе по душе приют –
Вон нигериец с китайцем в обнимку русские песни блюют
Ближний Восток и Дальний, Москва - Нагасаки транзит
Куда ты отсюда уедешь? Ведь это уже - Тахана Мерказит.
Накинь на билет не хватает. Я должен уехать в рай.
По-твоему, жизнь это трасса? Я видел тебя вчера
На этой самой платформе, в этих самых шузах –
Искуственный воздух в легких, искуственный свет в глазах.
Так что, еще неизвестно, кто из нас тормозит.
Мы оба прописаны здесь, на этой Тахане Мерказит.
Мир – это театр, а люди в нем – реквизит,
А действие происходит на Тахане Мерказит..
(стихи - Степан М.Печкин 2007 pechkin )
Количество этажей Таханы в стихотворении слегка преувеличенно. На самом деле их восемь. Всего восемь? Целых восемь?
На самом нижнем, нулевом этаже, глубоко под землей находится атомный бункер. Там есть и просто бомбоубежища, но главное там есть бункер, построенный из самого крепкого бетона и закрывающийся на целую систему крепчайших дверей.
Там же есть запас воды и генераторы, обеспечивающие всей станции автономное существование при любых условиях. Вот только гигантские вентиляторы так и не были установлены в этот гигантский сверхпрочный бункер. Так что не торопитесь бежать сюда, бункер невозможно разрушить, но и включен он не может быть.
И еще тут живут летучие мыши. Писк летучих мышей громким гулом расходится по широкому коридору - огромной бетонной пещере.
Первый этаж Таханы ныне полностью закрыт и заброшен. А задумывался он и даже немного действовал, как терминал внутригородских автобусов кооператива Дан. Длинные узкие коридоры ведут в застекленую клетку -крошечную комнатку ожидания и посадки на автобус.
Жуткая картина. Если тут находится в одиночку или наедине с подозрительным попутчиком, будет очень страшно.
Но не менее страшно будет, если человек 50 одновременно ждут посадки на автобус. Кроме обычного неудобства от толкотни, в конце 90-ых, начале 2000-ых это было еще и очень опасно.
Да, архитектор Таханы - Рам Карми, в середине 60-ых не мог предвидеть теракты 90-ых.
В середине пасторального пейзажа небольших домов и узких улучек он спроектировал систему мостов выше окружающих квартир, всего в полукилометре от скоростной трассы Аялон, но без транспортной развязки.
Примерно такое же расстояние от железнодорожной станции Агана. Так что все транзитники из автобуса в поезд тащат на себе весь свой багаж - это и солдаты с М16 и вещевым мешком, и гражданские с чемоданами и саквояжами.
И конечно, планировалась станция на расстоянии в полукилометра от будущей подземной станции тель-авивского метро. ( Станция должна была работать в масштабах километра, а не метра).
Основная идея станция проста как сэндвич. На нижний этаж приходят внутригородские автобусы Дана, на верхний - меж городские автобусы Эгеда, а между ними огромное количество торговых точек, где пассажиры просто обязаны потратить деньги.
Пока человек ищет свой автобус ( вы не поверите, но именно для этого он приехал на станцию), надо его так запутать, чтобы можно было на нем сделать деньги. Сначала его с ума сведут указатели на 7-ом этаже, сказав что он всего на 4-ом, но вначале над спустится на 3-ий с половиной этаж и дальше поднимется на единственно работающем эскалаторе на 6-ой. И пока ты не выпьешь стакан свежевыжатого сока с сухим круасоном нет никаких шансов, что кто-то подскажет тебе дорогу.
После короткой передышки обрати внимание, что планировка станции на самом деле работает и именно сейчас пришло время поменять свою обувь на новые ортопедические ботинки. Этаж 3-ий или 4-ый, зависит с какой стороны ты смотришь на указатель, - это твой этаж. Теперь попробуй пойти в обратную сторону. Храбрые будут подниматься по лестнице с резким запахом мочи, слабые выйдут к лифту. Но лифт заблокирован на фанеру и неминуемое отчаяние охватит вас. Сюда легко зайти, но сложно выйти.
Запутанность станции была запрограммирована изначально. Рэм Карми, главный архитектор Таханы Мерказит, в дальнейшем спроектировал так же Дизенгоф-Сентер в Тель Авиве, высший суд в Иерусалиме и третий терминал аэропорта. Чувствуете один почерк?
Только вот в своем резюме Рэм скромно умалчивает об своем первом и самом крупном детище.
Эти длинные коридоры, эти параллельные балконы, эти эскалаторы, закругленность и наклонность горизонтальных линий.
Станция - это целый город. Здесь есть центральный проспект, есть лавочки, есть почта, синагога. Есть даже театр и здесь проводятся концерты и фестивали. Есть учебные курсы, есть поликлиники , есть туристические офисы и много-много чего еще есть, подчас совсем неожиданно. Например музей идиша. Вот только нет окон наружу, в большой мир.
Хозяева магазинчиков покупали участки на еще строящейся станции, т.к. им было обещано по миллиону посетителей каждый день.
Но долгострой затянулся на целых 26 лет и многие части станции так никогда и не открылись. Справочная Дана на 2-ом этаже сверкает новыми щитами, они никогда не работала. Так же как билетные кассы кинотеатра. Ни в одном из шести залов кинотеатра никто никогда не смотрел кино.
Кооператив Дан достроил нелегальный 7-лй этаж, лишь бы убежать из этих страшных подземелий.
А хозяева так и не открывшихся магазинов подали иск в суд. Параллельно в суд подали иски жители ближайших домов, ведь их недвижимость сильно понизилась в цене. И экологи, для которых Тахана это очаг вредоносных выхлопов и причина ухудшения экологии городского района.
Суд, рассмотрев все жалобы постановил выдать пострадавшим компенсации и закрыть бизнес под названием Тахана Мерказит.
Но владельцы станции объявили себя банкротами, и сейчас там управляет распорядитель имущества, которого назначил суд. А городской муниципалитет ломает голову, что делать дальше.
А тем временем планета "Тахана Мерказит" живет своей динамичной жизнью. И, кстати, довольно интересной.
Есть идеи превратить Станцию в гостиницу, в жилой дом, в университет, в музей арт-искусства, в бизнес-центр с множеством офисов.
Мне лично кажется, что надо пересилить туда весь муниципалитет, вот тогда точно сразу найдется идеальное решение по перестройки и реконструкции тель-авивского чудовища - центральной автобусной станции. Но только не сносить ее полностью, ведь это уникальное здание уже вошло в нашу уникальную историю.
Тахана Мерказит - 8
Итак в предидущих 7 статьях я привел самые интересные и обстоятельные рассказы о Тахане Мерказит нескольких авторов:
Авшалома КАЛУА, Льва ВИЛЕНСКОГО, Альберта Сергеева, Гали Бенин, (janataha) и стихи Эвелины Ракитской.
С чем только не сравнивали Тахану Мерказит и пугали разными там ужасами и беспорядками, увы теперь это в прошлом. Ну в основном это была антисанитария, мусор и непрезентабельный вид лежащих на полу бомжей и нелегалов:
____________________________________
Центральный автовокзал в Тель-Авиве может закрыться 10 августа
время публикации: 31 июля 2016 г.,
Мировой суд Тель-Авива распорядился закрыть с 10 августа центральный автовокзал в Тель-Авиве, если до начала следующей недели не будут устранены все обнаруженные недостатки.
По информации сайта Walla News, за закрытие центрального автовокзала выступают мэрия Тель-Авива и полиция. В заседании суда также принимали участие представители минтранса, которые полагают, что закрытие "таханы мерказит" может надолго парализовать работу общественного транспорта.
По данным Walla News, первый приказ о временном закрытии автовокзала в Тель-Авиве был выпущен 10 мая. После этого представители мэрии и полиции проводили инспекции, обнаружив множество нарушений, касающихся техники безопасности, также упущений в организации охраны. Но поскольку нарушения, обнаруженные полицией, пожарной службой и мэрией не были устранены компанией, управляющей работой автовокзала, мэрия и полиция были вынуждены обратиться в суд.
В решении судьи Ронит Познански указывается: если до 10 августа недостатки не будут устранены, то действие лицензии, выданной компании, управляющей работой автовокзала, будет приостановлено.
_____________________________________
Специально в уже этом 2017 году обошел почти все этажи и убедился в полном порядке.
Это вероятно связано с указаниями городских властей о которых писали в прошлом году - меры приняты, усилена охрана и уборка, поставлены вероятно новые видеокамеры и больше следят за порядком. Впрочем надо сделать наверно новые фотографии и поместить как доказательства, впрочем каждый житель Израиля таки может самостоятельно или с экскурсоводом посетить Тахану и в этом убедиться. За последние годы правда уменьшилось число русских книжных магазинов, осталось всего 4, но это связано вероятно с общей тенденцией читать в интернете. Продолжение следует...
Тахана Мерказит
В 2006 году написал рассказ "Сердце Израиля" про тельавивскую Тахану Мерказит, и хотя многие с этим наименованием не согласились, нашлись и мое мнение поддержавшие - даже в стихах:
Ракитская Эвелина
*** 09.09.2007 00:13
Сердце этой страны –
не Стена и не Храм, -
А мой город, похожий
На жуткий вигвам,
Сердце этой страны –
Где шумит и сквозит -
Тель-Авив – тахана мерказит.
Что ж никто не воспел этот город в стихах,
где над каждой трущобой - израильский флаг,
где река Аялон, и мой дом за мостом...
Мне уже не вернуться в мой дом…
… Мы живем, под собою не чуя страны –
До поры: до разлуки, беды и войны…
Не Стена и не храм, а живая душа -
Тель-Авив, тахана хадаша…
сент. 2007
______________
Примечание. Переводить бесполезно,так как всё равно ничего не понятно... Но так как не переводить неприлично, так я переведу:
таханА мерказИт - центральная автобусная станция, в данном случае - самый крупный автовокзал мира, где имеются не только автобусы, но и магазины, учреждения, курсы, банки, концертные залы, а также одних только магазинов русской книги штук 5 и еще два лотка. Но дело даже не в этом. Тахана мерказит - это не автобусная станция, а именно тахана мерказит. У прекрасной поэтессы Веры Горт есть поэма такая "Тахана мерказит". Так ее в Киеве, в сборнике, посвященном какой-то годовщине Киева, напечатали под навзанием "Центральная автобусная станция"... Это неправильно. Потому что это никакая не "станция", это - тахана мерказит...
Тахана хадашА - это тахана новая. Потому что в Тель-Авиве есть еще старая тахана, место неприглядное вокруг которого обитают проститутки.
АялОн - это на самом деле не река, а большая автотрасса, соединяющая почти все города Израиля. Ракитская Эвелина
*** 09.09.2007 00:13
Теперь приведем мнения противоположные других авторов:
""Клоака Тель-Авива
09.02.2015
2
Есть во втором по значению израильском городе район, где запах опасности просто витает в воздухе. При этом он смешивается с ароматами вполне материального характера. И, тем не менее, и там может найтись нечто интересное для туриста — правда, склонного к экстриму
Авшалом КАЛУА
Те, кто живет в Тель-Авиве или бывает в этом городе, прекрасно понимает, о каком месте пойдет речь. Конечно же, это район центральной тель-авивской автостанции. Словосочетание "тахана мерказит" стало всемирно знаменитым. Не всегда в отрицательном смысле. Но в последние годы негативный оттенок преобладает. Этим сомнительным достижением мы обязаны все новым и новым волнам завсегдатаев этого района, порою вытесняющим своих предшественников.
В первые годы израильского бытия я старался обходить стороной этот район — тогда здесь новое таханамерказитное здание еще строилось. Одно из самых криминальных мест Тель-Авива днем было лишь средоточием шума и грязи, а вот по вечерам здесь было небезопасно. Проститутки с малоаппетитной внешностью и щетинистые коксинели добавляли колорита, но не усиливали желания прогуляться по этому району при свете фонарей.
Вторая волна — румынские рабочие. Бухали они нещадно, порою дрались друг с другом, но для окружающих опасности не представляли.
Затем накатила волна гастарбайтеров из Африки. Нигерийцы, ганцы и тоголезцы в большинстве своем вели себя прилично, и только отъявленный расист мог сказать, что они ухудшили обстановку в районе. На ловца и зверь бежит: в этот "золотой век" заметно увеличилось поголовье жриц любви, на которых африканцы тратили часть своих скудных заработков.
Все изменилось в худшую сторону, когда к нам пожаловали десятки тысяч так называемых беженцев из Судана и Эритреи. Очень быстро они "выжали" чернокожих гастарбайтеров, стали наводить здесь свои порядки, и слава американского Гарлема его худших времен приклеилась к словосочетанию "тахана мерказит". После жестокого убийства двух ночных бабочек редкая проститутка залетает на середину Неве-Шаанан или Хар-Цион.
Сейчас здесь крайне неуютно чувствуют себя и привыкшие ко всему полицейские. Желание пофотографировать окрестности даже днем может закончиться экспроприацией фотоаппарата. А уж вечером…
Буквально висящее в воздухе ощущение опасности, — и в то же время здесь вполне нормально функционируют еврейские и арабские магазины и кафе. Так что не все так мрачно даже в этом невеселом месте. Это по израильским меркам оно так ужасно.
Грязь и смрад, несомненно, имеют место быть. Но когда я смотрю фоторепортаж известного российского блогера о прелестях Якутска (см. нашу публикацию "Мечта туриста-экстремала"), понимаю, что с санитарной точки зрения здесь почти рай земной. Впрочем, если в этом районе не будет наведен порядок, то ради дурно пахнущей экзотики уже не надо будет летать в далекие Нигерию или республику Саха.
Особая песня — сама центральная автостанция. Этот запутанный лабиринт сведет с ума кого угодно. Большинство предпочитает как можно быстрее переместиться к своей автобусной остановке или покинуть станцию, либо провести время на ее оживленных этажах. Но там есть и такие места, о которых знают немногие…
Как ни странно, есть туристы, желающие побывать и в тель-авивской клоаке. И их готовы провести гиды-сталкеры. Самая отважная и осведомленная среди них — Натали Палант, и другие экскурсии которой стандартными не назовешь.
Прежде чем познакомить вас с видеосюжетом о походе Натали по "тахане мерказит", предлагаю вашему вниманию записки блогера Sanja , который и запечатлел рассказ заслуженной сталкерши Тель-Авива на видео:
"Очередной конец недели встречать начал в утробе центральной автобусной станции славного города Тель-Авива.
И опять застрял во мраке перед входом в кинотеатр, который так ни разу не заработал с момента открытия Конструкции…
Чарли всю свою творческую жизнь нес зрителям свое восприятие мира, а здесь он стоит не первое десятилетие во тьме уже неиспользуемых людьми горизонтов сингулярности существования автобусных направлений напротив никогда так и не заработавшего эскалатора, ведущего в залы волшебного Синема…
Привидение?! Нет. Так и стоит себе годами одиноко в темноте… Как и эскалатор, замерший в ожидании кинозрителей, перед ним….
Толстый слой пыли не накапливается на нем только благодаря общей мощности вентиляционной вытяжки Сооружения…
А он, Чаплин, в темноте, с мальчиком, идущим за ним, продолжает смотреть на эскалатор, который должен везти мимо него ежедневно сотни зрителей в зал, где показывают Кино…"
В фоторепортаже "Почувствовать себя сталкером можно и в Тель-Авиве" Sanja демонстрирует то, что ему довелось увидеть благодаря Натали Палант. И выясняется, что там может быть не только мрачно, но и порою интересно.
Закоулки многочисленных переходов. Надпись гласит: "Здесь не туалет. Место под видеонаблюдением. Нарушитель будет наказан". И я заснял доказательство, что угол чист.
Плавные пандусы, лесенки между этажами — запутаться легко. Но вот, среди пустынных, заваленных хламом помещений по обеим сторонам коридоров, открывается Музей Идиша. Вход бесплатный, кстати.
В одном из коридоров обнаружили зал игровых автоматов, пылящихся во мраке
И опять заброшенные магазинчики, залы, неожиданно заполненные людьми, вышедшими из театра. Группа музыкантов, разносящая эхо ударника этажа на три….....""
Автор Авшалом КАЛУА
November 5th, 2016, 06:58 am автор - s.anashkevitch@me.com Центральный автовокзал Тель-Авива Тахана Мерказит (с иврита "центральная станция"), она же Армагедон, Зона, Бетонное чудище, Врата в преисподнюю, Планета, живущая по своим законам, или Город в городе – все эти названия относятся к одной из крупнейших автостанций в мире площадью 230 000 м2, уступающей лишь автовокзалу «Миллениум Парк Бас Депо» в Дели. Именно здесь основной транспортный узел всего Израиля, пропускающий через себя около пяти тысяч автобусов ежедневно. Автостанция состоит из семи этажей, имеет 11 официальных ворот, более 100 входов, множество видеокамер (для контроля безопасности). Но семь этажей – далеко не самая специфическая черта этого вокзала. Архитектор, что называется, пребывал в творческом поиске...Вход в здание через два нижних этажа невозможен, верхние этажи разделены на полуэтажи, проход между которыми по пандусам, некоторые из которых ведут на нижележащий этаж, а некоторые на этаж через один, или на лифтах и эскалаторах. Но из-за того, что ни у одного из этажей нет даже близко похожей планировки, невозможно предсказать, в какой точке нижележащего этажа ты выйдешь, спускаясь туда на лифте. Есть еще лестницы, некоторые из них связывают этажи парами, неожиданно обрываясь; другие проходят насквозь через несколько сразу… А скажите, где еще городские и междугородние автобусы отправляются с 7-го этажа? 2. Идея создания автостанции для растущего Тель-Авива появилась еще в 50-х годах XX в. Но лишь в 1967 г. утвердили проект тогда еще малоизвестного израильского архитектора Рама Карми, позже спроектировавшего Дизенгоф-центр, Высший суд в Иерусалиме, Третий терминал аэропорта Бен Гурион и др. По молодости будущий лауреат государственной премии увлекался архитектурным течением "брутализм” что заметно и непосвященному. Строительство затянулось на 26 лет, неоднократно прерываясь из-за недостаточного финансирования, и было закончено только в 1993 году. Здание тогда насчитывало 6 этажей. 3. Центральная автобусная станция расположена в южной части Тель-Авива, в районе Неве Шаанан, что на иврит означает "оазис блаженных". Раньше здесь жили ремесленники. Изначально район задумывался в форме “меноры” — семисвечника. Однако все планы испортила идея постройки большого торгового центра “Каньона Тель-Авив” (что позже стал автобусной станцией). В 60-е годы польский еврей, предприниматель Арье Фильц, купил часть территории района и начал постройку крупного торгового центра. Хозяева магазинчиков, которые должны были находиться в торговом центре, покупали участки, в ожидании большого наплыва покупателей и огромных прибылей. Как говорят местные, за время строительства район из Оазиса блаженства превратился в Оазис катастрофы. 4. Тут есть все: букинистические магазины, театры, мастерские художников, галереи, синагоги, бутики и лавки, банки, аптеки, почта, мастерские, рестораны, кафе, залы ожидания, тату-салоны, секс-шопы, турфирмы, ночные клубы, больница (!!), музеи, ярмарки, выставки…Но одного – логики. Сказать, что “Тахана” очень запутана, - ничего не сказать. Впервые там оказавшись без плана или сопровождающего, есть все шансы затеряться в бесконечных лабиринтах. 5. Транспортная жизнь вокзала сконцентрирована на 6 и 7 этажах. Седьмой состоит из двух терминалов: DAN и EGGED, по названию крупнейших израильских автобусных компаний. Терминалы эти представляют собой оборудованные светлые залы с окнами во всю стену и электронными табло, указывающими время отправления рейсов, номера платформ и пункты назначения. 6. Благодаря избытку свободного места терминалы стали использовать в качестве площадки для выставок современного искусства. В 2013 году городской муниципалитет с целью «окультуривания» пространства Таханы организовал масштабный международный проект «Седьмой этаж», в рамках которого 50 уличных художников расписали около 1000 м2 стен. 7. Кстати, мало кто в курсе, но 7-й этаж тут достроен нелегально (!!) Его достраивали позже основного автовокзала по заказу автобусного кооператива DAN, крупнейшей компании на местном рынке внутригородского автобусного сообщения. Сюда были перенаправлены маршруты с первых двух этажей. При проектировании нижних уровней инженеры явно не рассчитывали на увеличившийся за 30 лет пассажиропоток. 8. Но автокомпания не смогла договориться с администрацией города о строительстве, так как против этого выступали владельцы торговых площадей двух первых этажей. Однако, в конечном итоге, в 2003 году, через десять лет после открытия автовокзала, седьмой этаж все-таки был построен и введен в эксплуатацию. Нелегально. Что совершенно не мешает автобусам ходит по расписанию. 9. Чтобы как-то сгладить проблему администрация DAN отдала половину 7-го этажа EGGED, компании междугородних перевозок, и теперь два терминала — внутригородской и междугородний — соседствуют на заасфальтированной крыше в прошлом шестиэтажной Таханы, на расстоянии 30 м друг от друга. Если бы между ними был прямой переход, это было бы удобно для пассажиров: пересаживаться с городского автобуса на междугородний напрямую. Но, как уже говорилось, логика здесь «не живет». 10. С 6-го этажа уходит основная масса междугородных автобусов - в Эйлат, Иерусалим, Хайфу. Здесь постоянно функционирует два десятка ворот. Подняться сюда можно несколькими способами. Самый понятный из всех – лифт. Лифты пронизывают все здание с первого этажа до последнего. Даже на фальшивом седьмом этаже лифты вполне настоящие. Неудобство лишь в том, что на нижних этажах они теряются в торговых рядах, и их не всегда просто найти. Однако на шестом этаже лифтовые шахты стоят на одной линии вдоль основного зала. 11. На автостанции, по сведениям горожан, уже лет десять как нет проституции, воровства и наркоторговли, по крайней мере, в зоне видимости пассажиров. Раньше все это было. На лестницах, в туалетах, лифтах, кафе... 12. Администрация автовокзала посчитала, что дешевле содержать собственную внутреннюю полицию, чем штат уборщиц. Служба безопасности быстро навела порядок: полуподпольный бизнес стал нерентабельным, зато у подпольного возросли доходы возросли до небывалых величин. Оставшаяся часть бизнесов, оказавшихся вне закона, перекочевала в прилегающие кварталы. 13. Между прочим, художники появились на вокзале не просто так. Еще в начале 2000-х район старого Яффо на юге Тель-Авива, несмотря на свое удачное расположение, служил прибежищем блатных, нищих, наркоманов и безработных, живущих на пособие. Квартиры там сдавались по бросовым ценам. Чтобы как-то стимулировать развитие этой части города, городские власти решили заселить район старого города кем-то, кто не принадлежит к категории «отбросы общества», но готов ходить с ними по одним лестничным клеткам. 14. Кому-то из мэрии пришла в голову идея предоставлять здесь площади в аренду художникам со значительными льготами, что и было сделано. В результате небогатые художники начали занимать под студии и галереи сначала лучшие площади, потом похуже, потом то, что осталось. Цены на недвижимость естественным образом подскочили, и беднота переместилась в районы подешевле. А Яффо превратился в центр творческой жизни Тель-Авива. 15. Также решили поступить и с вокзалом. Накопив достаточное количество нуждающейся интеллигенции, мэрия перенацелила ее на Тахану, задавшись целью сделать «рай из этой помойки». Но что-то пошло не совсем так… 19. Коридоры почти не освещены. Окна большинства офисов, которые должны были превратиться в художественные мастерские и фотостудии, заклеены пожелтевшими страницами газет, и вряд ли это художественный концепт. 20. В Израиле большую часть арендной платы составляет земельный налог, и его снижение для представителей творческих профессий - и есть та стимулирующая мера, которая способна превратить любую дыру в центр культурной жизни. Но только в том случае, если есть для этого условия. Tel-Aviv bus station 23. 3-й этаж автовокзала – последний из ныне обитаемых и официально доступных этажей автовокзала. Он как граница между прошлым и настоящим. При этом мир настоящего представлен поэтажным планом-таблицей, из которого видно, что на этаже располагаются магазины и туалеты. Это недалеко от истины. Магазины и туалеты в этом здании находятся повсюду. 24. По замыслу проектировщиков, местные автобусы должны были приходить на нижние этажи, а междугородние уходить с верхних. В этом случае пассажиры по пути на пересадку проходили бы торговые ряды с третьего этажа по шестой, делая покупки и развлекаясь, или шли бы на второй, где находился центр развлечений с многозальным кинотеатром, кафе, барами и залами игровых автоматов. 25. Но за 30 лет, что шли на строительство, учитывая непрекращающуюся террористическую угрозу и постоянно растущий пассажиропоток, требования к транспортной инфраструктуре значительно изменились. Даже на момент открытия в 1993-м первый этаж Таханы уже не соответствовал задачам, которые на него возлагались. 26. В условиях ужесточившихся требований к безопасности и логистике, пассажиропоток перенаправили на верхние этажи. Владельцы магазинов, успевшие купить офисы на нижних ярусах, засыпали владельцев Таханы судебными исками, а кинотеатр и развлекательные залы закрылись сами собой. Не последнюю роль в этом сыграла высокая криминальная активность, существовавшая на автовокзале до недавнего времени. 27. Бонус седьмого этажа – панорамный вид на Тель-Авив. По ногами трущобы – словно лоскутное полотно кофейно-песочного цвета, выше Яффо, еще выше небоскребы, а за ними море... 28. Нижние этажи словно отдельные миры, существующие параллельно. Например, на 2-м этаже есть парикмахерская «Ла Пикассо». Там ежедневно принимают абсолютно разных клиентов: жителей Северного Тель-Авива, трансвеститов, проституток, наркоманов, местных беженцев. Владельцы салона не только стригут, но и оказывают психологическую поддержку всем, кому она нужна. 29. А пройдя по одной из галерей, можно обнаружить… печально улыбающуюся статую Чарли Чаплина. Он возвышается над пропастью с замершими эскалаторами, а над его котелком нависают сплетения проводки, кругом разбросанные, как после бомбежки, стекла и потолочные плиты. Что таят в себе первый этаж и подвал и как передвигаться между этажами, подробно написано в Кратком путеводителе по Центральному Автовокзалу Тель-Авива 30. Будущее автобусной станции. В начале года в израильских СМИ была информация, что Тахана продали за 330 миллионов. По разным сведениям, в ближайшие 10-15 лет собираются один большой действующий терминал разделить на два больших, но собираются ли включать логику, облегчая жизнь пассажирам, - ничего не слышно.
   Большая прогулка по Тель-Авиву.
  
  
  
  
  
   Лет так 15 назад вызвали меня для проверки зрения в поликлинику "Маккаби" в Рамат-Авиве по улице Бродецки. Проверили буквально минут за 10, а время было 8 часов утра и решил я прогуляться пешком налегке по улицам Тель-Авива.
  
  
  
  
   Итак из поликлиники через шикарнейший каньон (торговый центр) Рамат-Авива вышел на улицу Эйнштейна и затем на проспект Намир и мимо музея Израиля по мосту через речку Яркон потихоньку добрался до собственно кварталов Тель-Авива.
  
  
  
   Иду значит по проспекту Намир, налево небоскребы Рамат-гана в том числе здание алмазной биржи и самый высокий (260 м) дом в Израиле, затем повернул направо на улицу Жаботинского и по ней вышел на большую круглую площадь Медина (Государства).
  
  
  
   Если раньше я шел по обычным улицам почти без магазинов, то площадь Медина буквально по кругу окружена магазинами, в основном дорогими - разница в ценах за почти одинаковый товар в Тель-Авиве иногда десятикратная (брюки джинс 500 в каньонах и 50 в магазинах подешевле).
  
  
  
   Смотрю значит на площади на эти магазины и вдруг на тебе - лицо знакомое Леонид Якубович - главный шоу-мен из "Поля Чудес". Вытащил я было японский фотоаппарат и захотел его запечатлеть на фоне витрины бутика, но он не разрешил. Жаль конечно, так хотел друзьям похвастаться, что живого Якубовича видел в Тель-Авиве, но что поделать...
  
  
  
   Сворачиваю значит с площади на улицу Вейцмана и затем по улице Арлозорова дохожу до большого здания "Гистадрута" - всеизраильского центра профсоюзов. Зашел к знакомым товарищам на первом этаже отдохнуть и кофейку попить и в вестибюле наткнулся на самого главного тогда профсоюзника Амира Переца - ну как водится "шолом - шолом" и разошлись.
  
  
  
   Посидел значит, кофейку попил и обсуждали, какая мафия в Израиле сильнее - я утверждал, что профсоюзная, всю страну тогда этот усатый Перец останавливал всеобщей забастовкой - полный бардак по всей стране, а эти профтоварищи сидят и кофе пьют.
  
   Отдохнул значит и из "Гистадрута" по улице Арлозорова прошел на улицу Ибн Гвироль - кстати там в кофеюшниках обычное кофе аж по 27 шекелей, ну а буквально за углом всего по 6 - каждый хозяин цену свою назначает, или некоторые заведения более шикарными считаются.
  
  
  
   Ибн Гвироль - одна из центральных улиц, однако, в Тель-Авиве и даже есть там магазинчик со всевозможным оружием, даже луки и арбалеты - зашел просто так посмотреть и увидел недорогую "Беретту" 22 калибра - всего то 300 шекелей. Стрелял недавно из такой в тире - 98 из 100.
  
   Дальше иду потихоньку по Ибн Гвироль и вот площадь Рабина и памятный камень на месте его убийства, охраняли тогда его двое то ли пионеров, то ли комсомольцев поскольку незадолго кто-то облил камень краской.
  
  
  
   Площадь Рабина обычно место многолюдных собраний народа, иногда тысяч 100, а то и 200 собирается, то партии правого толка митинг устроют, то левые, толкучка бывает страшная и домой потом трудно добраться, весь город в автомобильных пробках.
  
  
  
   Дохожу до развилки - налево улица Каплан, направо Дизенгоф и думаю куда гулять дальше - вообще - то на улице Каплан недавно был, небоскребы т.ц. Азриэли фотографировал и попался в лапы Шабака - израильской службы безопасности.
  
  
  
   Фотографирую тогда эти небоскребы - один круглый, другой треугольный, а третий, тогда недостроенный квадратный с улицы Каплан ищу ракурс получше, вдруг молодые люди в штатском документы требуют, а документы вроде дома забыл.
  
  
  
   Спрашиваю, а в чем дело - оказывается тут находится генштаб армии Израиля и вообще армейский центр и надпись на стене имеется, что фотографировать нельзя, кстати совсем недавно задержали тут вроде на пару месяцев одну российскую туристку за фотографирование.
  
   Ну меня конечно отпустили, нашел в сумочке!!! - Ха!!! - партбилет партии Исраэль ба Алия с фотографией, пару визиток членов кнессета и Главного раввина Прибалтики, хотя полагалось иметь удостоверение личности. Иди, говорят, отец и больше тут не фотографируй.
  
  
  
  
  
   Поэтому теперь сворачиваю направо к Дизенгоф - центру, это пожалуй тут самый большой торговый центр с дорогими и очень шикарными магазинами - всегда народу множество и в основном женщины шопингом занимаются ( ищут одежду и обувь по страшным ценам, но с надлежащими этикетками - на зависть другим ).
  
  
  
   Посидел я там в уютном кафе на 2 этаже, посмотрел на этот типа муравейник с множеством народа и вспомнил, что метчики купить собирался - тут приличный хозмаг на нижнем этаже. Купил заодно и мелких сверл по стали, и стал из Дизенгоф - центра выбираться.
  
  
  
   Пошел к набережной - всю жизнь рядом с морями живу, редко только в последнее время там бываю, а зря. Гуляю значит вдоль моря по направлению к Яффо, фотографирую - вдруг смотрю навстречу сам Ицхак Шамир шествует, ну видно человеку за 80, но гуляет вдоль моря довольно быстро.
  
  
  
   Стою, глазам своим не верю, прохожих распросил, говорят - обычное дело, часто гуляет для поддержки видно здоровья. Ну думаю редкий бывший премьер-министр так близко с народом пребывает, иные все под охраной и редко их среди обычных людей увидишь.
  
  
  
   Так я задумавшись иду дальше, спросил только у прохожего ну сколько вот может быть лет сейчас Шамиру - оказывается он 1915 года рождения. Так я потихоньку и почти до Яффо добрался, сел на улице Иерушалаим на автобус и с пересадкой на центральной автобусной станции благополучно добрался домой в Нетанию.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ИЗРАИЛЕ.
Ровно в 24 часа по расписанию самолёт ,,Боинг" приземлился в аэропорту Лод. Из 106 пассажиров рейса Вильнюс - Тель-Авив 14 прибыло на постоянное жительство в Израиль. Кроме нас четырёх из Клайпеды была семья из трёх человек Голубевых из Советска , рядом со мной сидел молодой парень по фамилии Беркович из Вильнюса , остальные репатрианты были из Калининграда.
Не знаю . как бы выглядела Клайпеда с борта самолёта ночью , но Тель -Авив просто сиял огнями причём разноцветными - поскольку уличные фонари были разных цветов не говоря уже о многоцветной рекламе.
С самолёта нас большим автобусом доставили к зданию аэропорта , на котором большими буквами на иврите было написано / БРУХИМ АБОИМ \ что означает ,,ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ" , впрочем рядом была такая же надпись на английском. После непродолжительного оформления мы получили удостоверения репатриантов - теудат-оле и на семью из 4 человек 2000 шекелей наличными , 7999 чеком.
Затем погрузив багаж в микроавтобус поехали вместе с встречавшей нас сестрой жены в Нетанию в её новый микрорайон в 7 километрах от центра по названию Гиват-Ирусим.
После дождливой погоды Клайпеды духота Тель-Авива нас несколько разморила , особенно детей , но в микроавтобусе работал кондиционер и ехать было одно удовольствие. По отличной автостраде - шоссе в 3 ряда в обе стороны водитель по имени Томас почти за час доставил нас на квартиру к родственникам. Его имя Томас нас обрадовало , подумали , что земляк из Литвы , а он , как оказалось из Грузии и живёт в Израиле уже 20 лет. По дороге я пробовал разговаривать на иврите с водителем - и был очень рад , что он меня понял и похвалил правда сказал , что произношение как бы книжное слишком правильное - простой народ так не говорит. Да говорю ему учил иврит как ,, ТАНАХ " - святое писание по книгам: Переписал 8 раз словарь на 3000 слов включая транскрипцию на русском языке и запомнил из них 2000 от арбуза до ящика , ну произношение потом в процессе общения освою. Да подтвердил Томас - только практика учит . без практики никак нельзя. Так что добрались мы в свой первый день в Израиле до ночлега благополучно и до 3 часов ночи рассказывали о впечатлениях при перелёте.
Утром на завтраке меня очень удивил вкус и размеры местных фруктов и овощей - яблоки сочные и сладкие , совсем без кислинки , как и виноград , нектарин - гибрид персика и абрикоса , манго и многое другое в Литве вообще незнакомое , причём даже картофель здесь раза в 2 крупнее чем рос у нас. Стоил тогда в 1997 году картофель около шекеля за килограмм.
Сразу с утра после завтрака мы поехали на поминки знакомых в Иерусалим. Супруга правда с детишками отдыхала после перелёта . но я по жадности до впечатлений и желанию скорее освоиться в Израиле поехал.
По приморскому шоссе Хайфа - Тель-Авив , а затем по другому шоссе довольно быстро добрались до Иерусалима. Разрешено тогда было ездить по магистралям со скоростью 110 км\час.. но если нет пробок то водители ехали быстрее , поскольку ещё не было фотокамер контролировавших скорость движения. Поскольку было очень жарко людей на дорогах и улицах было мало , иногда один - другой на автобусных остановках. Заметил я в том числе 2 - 3 солдат с автоматами на посту у огороженного объекта с несколькими громадными резервуарами , по всей видимости с нефтепродуктами.
Въезд в Иерусалим по шоссе проходящему среди холмов из известняка - буквально типичное ущелье.
По краям дороги памятники из корпусов машин - здесь во время воины за независимость проходила израильская ,, дорога жизни " израильская армия по этой дороге пробивалась к евреям окруженным арабами в Иерусалиме. Въехав в город мы довольно долго петляли по проходящим по террасам на холмах улицам , пока не нашли нужный дом.
Дома в этом районе Иерусалима также стоят как-бы на террасах, причём весьма интересен вход в дом по мостику прямо на 4 этаж , а с нижней террасы вход на 1 этаж , причём лифта нет хотя в доме 7 этажей. Улочки и дороги вокруг дома ограждены вроде-бы надёжными перилами-решётками.
Был уже полдень . жара была за 30 градусов . но как я заметил , так как в Иерусалиме воздух суше и легче дышать чем у моря где влажность воздуха выше.
Зайдя в дом по мостику прямо на 4 этаж мы поднялись ещё на 2 этажа и зашли в квартиру знакомых , вернее знакомого поскольку он остался один - умерла его жена. Пока собирались остальные друзья и родственники я выглянул в окно и полюбовался видом святого города - лабиринты улиц и улочек серпантином идущие по холмам , красивые дома и вообще неописуемая панорама.
К 15 часам все уже собрались и подъехал большой автобус , чтобы отвезти нас на поминки на кладбище. Мы сели в автобус и водитель - пожилой израильтянин уверенно поехал по серпантинам дорог на холмах с металлическими оградами на обрывах. Кладбище тоже оказалось на известняковом холме и мы въехали туда на автобусе после небольшой части пути по обычной дороге , причём на одном из перекрёстков водитель осторожно пропустил перед автобусом 4-х арабок - молодых женщин с ног до головы закутанных , несмотря на жару , в одежду , предупредив их чтобы не шли на красный свет . поскольку их может сбить машина с другого ряда. Также несмотря на жару по Иерусалиму в чёрных костюмах и чёрных шляпах передвигалось множество ортодоксальных верующих евреев - строго соблюдающих религиозные традиции. В такой же одежде встретил нас раввин на кладбище пропустив автобус через ворота , куда все заезжали в основном на легковых автомобилях.
Кладбище очень живописно расположено на террасах холма и дорога подходит к каждой террасе где и расположены участки с могилами. Пока мы добирались до нужного участка , то застряли в пробке - прямо перед нами не мог проехать огромный американский самосвал , так как некоторые посетители кладбища неаккуратно поставили свои автомобили и нам пришлось выйти из автобуса и помочь водителям подвинуть некоторые мешающие легковушки , чтобы могли проехать этот грузовик. Наконец мы доехали до места на холме . где была могила. Почти весь этот участок террасы был забетонирован . только ровными рядами в нем были оставлены прямоугольники для захоронений а кое-где уже на этих местах стояли надгробия с красивыми памятниками.
Кладбище ,, Гиват Шауль " . холм Саула кроме того , что выглядит очень красиво , отличается образцовым порядком - все могилы ухожены . выглядят аккуратно , а уже упомянутый американский грузовик .,МАК" совместно с бульдозером тоже американской фирмы ,,Катерпиллер" подготавливали неподалёку другую террасу для новых захоронений.
После долгой поминальной молитвы - кадиш . причём один из 10 мужчин участвовавших в молитве из-за отсутствия головного убора держал всё это время руку на голове , мы положили по камню на надгробие и возвратились в автобус где работал кондиционер , поскольку жара была видимо свыше 30 градусов и почти все устали стоять на солнцепёке. После поминок мы без особых происшествий той же дорогой возвратились домой. Впечатление от первого дня в Израиле я не забуду всю жизнь тем более что я его тогда и записал : ,,Хорошо или не очень будет жить нам в Израиле один бог знает . но жизнь в стране очевидно бурлит - везде стройки или ремонт. Строится большое количество жилых домов , гостиниц . других зданий и дорог. Люди идущие по жарким улицам уверены в себе , даже кладбищенские нищие имеют более чем сытый вид . а в газетах множество предложений различной работы." Сейчас через 10 лет я могу уверенно сказать . что в Израиле уровень жизни куда выше чем во многих странах мира - ну а трудности первых лет эмиграции или репатриации - что делать - очевидно это неизбежно . изменение менталитета вероятно более важно чем знание языка и только время и жизненный опыт дают нам возможность почувствовать себя лучше, чем на прежней Родине. Всё таки мы тут дома и мы здесь живём, но я уже в первый день в Израиле понял . что только здесь мой дом.
РЕСТОРАН "ЙОТВАТА".
Этот рассказ был опубликован около 10 лет назад, но сейчас я его немного сокращаю, потому-что особенно большие опусы утомляют читателей.
Итак, через два дня после прибытия в Израиль пошли мы с Борей - племянником жены устраиваться на работу. По объявлению в газете узнали, что требуются рабочие в ресторан "ИОТВАТА" находящийся на площади НЕЗАВИСИМОСТИ, или на иврите - кикар АЦМАУТ. Работа на кухне ресторана по израильским понятиям тяжелая и весьма непрестижная, ну кто будет чистить овощи, нарезать фрукты, мыть посуду, убирать мусор и вывозить помои. Родственники не верили, что я долго там буду работать, но меня вдохновлял пример немецкого журналиста Гюнтера Вальрафа, который специально устраивался на различные работы, чтобы написать убойный репортаж. Один раз он даже покрасив волосы в чёрный цвет устроился на тяжелую работу под видом турецкого иностранного рабочего и весьма ярко описал эксплуатацию и хамское отношение хозяев к этим современным рабам.
Итак, пришли мы с Борей в этот ресторан, и, разумеется, сразу были приняты на работу. Боря, правда, поработал пару недель и уволился - надо было отдохнуть перед армейской службой, а я к удивлению родственников работал там, около полугода каждый день и затем по пятницам и субботам ещё некоторое время.
В отличие от ожидаемого тяжелого рабского труда иностранных рабочих и бедного израильского пролетариата я увидел там, на первый взгляд идиллию свободного коммунистического труда, где трудящиеся трёх основных человеческих рас дружно трудились на благо общества.
Как на советском плакате времён пресловутой дружбы народов в этом ресторане дружно работали и таиландцы, и эфиопы, а Аршак и Янек вместе с румынами и израильтянами со всего мира представляли белых людей всех оттенков кожи.
Разумеется, было и немалое количество русскоязычных жителей бывшей империи Зла, как граждан Израиля, так и просто приехавших на заработки из-за ужасной нищеты в их странах.
Сразу в первый день мы получили зелёные майки с эмблемой ресторана и такие же брюки и приступили к работе. Сначала нам как новичкам поручили самую простую работу - очистку овощей и фруктов. Поскольку ресторан ЙОТВАТА кошерный и почти вегетарианский, то овощи и фрукты тут приготовляются в очень больших количествах - вместе с рыбой и пиццами это основные блюда, а из гарнира ещё в основном рис, картошка и прочие овощи и фрукты.
Начали мы, поэтому работу с очистки овощей и фруктов - надо было чистить не только хорошо известную нам картошку, но и фрукты советскому человеку малознакомые и практически недоступные - манго, гуайяву, личи и всё такое прочее.
Всей этой работой руководил довольно интеллигентный израильтянин Дани, под его руководством помимо нас работал ещё Дима - по специальности программист, временно не работающий по специальности, Аршак худенький инженер- электронщик из Армении, Янек электрик естественно из Польши, двое румын, трое молодых эфиопов, а также несколько молодых израильтян и таиландцев.
Впрочем, чтобы иностранные и местные рабы не отлынивали от работы, помимо Дани за нами следили и главные рабовладельцы - совладельцы ресторана, в том числе самый главный - длинный и худой как Кощей Бессмертный марокканец Узи, кстати, такой же жадный.
Работа в таком пёстром коллективе весьма способствует овладению государственным языком - ну как ты будешь общаться с румыном, например или таиландцем. На практике любой румын, поляк или даже таиландец после 3-5 лет работы в таком обществе знает иврит даже лучше тех, кто обучался в ульпанах, но не имел такой каждодневной практики.
После месяца довольно тяжелой работы я понемногу стал привыкать и ближе познакомился с некоторыми работниками ЙОТВАТЫ. Прежде всего, там трудилось около 20 таиландцев - у ресторана договор с фирмой поставляющей им эту выгодную рабочую силу. За 600 долларов в месяц эти симпатичные трудяги работали по 12 часов в день, включая и ночные смены, когда надо после вечернего застолья привести все три больших зала и остальные помещения в приличный вид.
Большинство из них молодые крестьянские парни, приехавшие сюда заработать больше денег, чем они могли бы получить дома. Работой они вполне довольны - предоставляется бесплатное жилье, и они тут же в ресторане готовят себе таиландскую еду. Однажды я из любопытства попросил попробовать тарелку риса с тунцом и морковкой по таиландски - сижу, кушаю и чувствую необычайную остроту.
Проходивший мимо Дани весело спросил, как мне понравилось таиландское блюдо, на что я ему ответил - вкусно, но много перца, даже, пожалуй, больше, чем в марокканских блюдах. Кстати, я очень часто у Дани спрашивал правильное произношение ивритских слов, что он даже пошутил один раз, что я ему должен платить за обучение.
Через несколько недель я вполне освоился в ресторане, подружился с многими его работниками и теперь встречаясь на улицах НЕТАНИИ мы вспоминаем совместную работу. Аршак получил гражданство и нашел более лёгкую и прибыльную работу, Янек уехал в Польшу, Дима работает наконец программистом, а только повар Саша - главный специалист ресторана по прежнему там работает, несмотря на очередные запои. Таиландцы также продолжают работать - иногда встречал их на рынке.
Вообще-то не всё так прекрасно на этой работе, как я тут описываю - есть и настоящие человеческие трагедии. Не все выдерживают темп и нагрузку на работе.
Случаются и довольно часто несчастные случаи - например, работал я однажды на мощной посудомоечной машине, раскладывал чистые тарелки, а одному молодому таиландцу надо было залить в машину химикаты для мытья посуды. Он нечаянно пролил часть жидкости на себя и моментально на руках ожог - облезла кожа. Молодые израильтяне часто при чистке и нарезании овощей режут руки, иногда довольно серьёзно. В общем, всякое бывает.
Кто подумает, что главный владелец ресторана миллионер Узи только ходит и надзирает, чтобы молодые таиландцы в темпе чистили овощи, а не только когда за ними наблюдают, тот сильно ошибается.
Разумеется, когда он на работе никто не пытается даже работать с прохладцей, тут достаточно, чтобы заметили что работаешь недостаточно умело или много отдыхаешь, будь уверен, уволят моментально.
Узи не только следит за весьма слаженным процессом работы ресторана, но и сам умело трудится там, где возникает затор в работе.
Однажды в субботу, когда в ресторане были полны все три больших зала, работал я на самой грязной и довольно тяжелой работе - раскладывал с подносов тарелки в посудомоечную машину, убирая заодно остатки еды в мусорные баки.
С утра, часов так до 11 я успешно справлялся с потоком грязной посуды, но затем, когда её накопилась целая гора, пришлось попросить у Узи подмоги. Думал, что он пришлёт мне, как обычно на помощь пару таиландцев, но он сказал, что все они заняты и сам засучил рукава на своих длинных миллионерских руках.
Часа три мы с ним дружно работали, причём он одновременно следил своим орлиным взором за работой на кухне и порядком в зале. За работой, кроме указаний о более быстрой работе Узи пожаловался на тяжелую участь бедного израильского миллионера - большие налоги и убытки от проливного дождя в прошлые выходные - в ресторане естественно никого не было, а зарплату почти 50 работникам плати и заготовленные продукты выкидывай.
Да тогда в понедельник я сам выкинул в огромный мусорный контейнер 6 мешков ещё мягких булочек, обычно употребляемых за пятницу - субботу.
Впрочем, Узи стал миллионером, начав свой бизнес с небольшого кафе-закусочной, и очень любит сам готовить на кухне всяческие кулинарные деликатесы.
Забавно было смотреть, как длинный и худой Узи совместно со своим главным специалистом - здоровенным усатым русским поваром-профессионалом Сашей из Краснодара размахивая руками, ведут спор о рецептуре супа или рисовой запеканки и в результате дискуссии рождается очередной шедевр русско-марокканской кулинарии.
Саша работал поваром в лучших ресторанах Краснодара и здесь его работу высоко оценивают - он получает зарплату вдвое больше, чем обычные кухонные рабочие, да и работает за троих. Я работал у него подручным, и некоторые рецепты записал, уж больно вкусные у него получались блюда. Так из риса, моркови и кукурузы он делал такую вкуснейшую запеканку, что её сразу можно было съесть пару тарелок.
Ну а какие чудесные пиццы изготовляли мы тогда в этом ресторане - ну я просто вкладывал в них всю свою любовь к кулинарии. Один раз Узи даже похвалил меня и обещал прибавить зарплату - каким-то канадским генералам пиццы понравились.
Когда через полгода я захотел уволиться, сказав Узи, что за это время уже успел не только улучшить разговорный иврит, но и собрал литературного материала об его ресторане на целый производственный роман, где он будет естественно показан в своём натуральном виде жадного капиталистического кровососа-эксплуататора.
В ответ он мне довольно доходчиво объяснил, что в Израиле каждый имеет право не только работать на кого либо, но и самому открыть свое предприятие. А поскольку я работал довольно старательно, то он упросил меня ещё поработать по выходным дням за полуторную зарплату - ведь в ресторанах вся основная нагрузка или по вечерам или, особенно в пятницу и субботу.
Помню, как часа так в 2 ночи возвращался усталый после 12 часовой работы домой через улицу Герцеля к остановке микроавтобуса, чтобы доехать к себе домой в Кирьят-Нордау. Дома же было приятно посмотреть, как дети будут, с аппетитом есть мною же приготовленные в ресторане пиццы.
Этот очерк реальной израильской жизни 10 лет назад опубликован в газете КЛАЙПЕДА и был очень популярен из-за некоторых экзотических кулинарных рецептов, которые я как храбрый разведчик типа Штирлица выведал, записал и передал на свою бывшую родину.

ТЕРРОРИСТ ЭТАЖОМ НИЖЕ.
10 лет назад, я написал несколько очерков о жизни в Израиле. С тех пор много воды утекло по реке жизни нашей, да и материала накопилось всякого - в том числе весьма интересного. Постараюсь ознакомить читателей с тем, что в последнее время беспокоит всё человечество, а именно террор и борьба с ним. Израиль и прилегающие территории - это место , где террор давно стал и политикой . и экономикой , и даже образом жизни. Например, в нашем 8-этажном доме по улице Голды Меир в Нетании проживают охранники, работник полиции и до недавнего времени проживало двое арабов сотрудничавших с спецслужбами Израиля. Вы спросите, откуда я это знаю - увы - достаточно только не затыкать ушей и не закрывать глаз: Израиль страна, в которой вообще никаких секретов нет, что не сообщат радио и телевидение разболтают соседи. Особенно любят местные жители считать чужие доходы и расходы. Например если охранник получает около 4 тысяч шекелей, а эти арабы по 10 тысяч , то это вроде -бы плата за риск. Когда израильская армия получает сигнал и ликвидирует управляемой ракетой машину с главарями террористов или по точным сведениям уничтожает склад оружия или мастерскую по изготовлению взрывчатки, то в этом, разумеется, заслуга этих
тайных агентов. При разоблачении их ждёт в лучшем случае расстрел, так что плата за риск не такая уж и большая.
В общем два таких араба проживали в нашем доме и особенно так от остальных жильцов не отличались: правда их дети естественно были более дикие и шкодливые, чем даже эфиопские - очень уж любили кидаться камнями , драться и воровать. Особенно не нравилось жильцам дикая привычка мочиться в лифте - то ли, из вредности то ли по деревенской привычке. Поэтому, когда одного из этих арабов арестовали, а другой уехал в сельскую местность остальным жителям жить стало лучше - жить стало веселей.
За что же арестовали араба, который, кстати, жил прямо подо мной - этажом ниже. Так ерунда - за теракт. По моему мнению он решил по-совместительству ещё и подзаработать ,очевидно , на новую машину - всё жаловался , что его голубая "Вольво" на последнем издыхании , а на новую денег не хватает.
Дело было так. Однажды утром поехал я к магазинам, что находятся в нашем районе вокруг отделения банка "Апоалим", чтобы сделать обычные покупки. Вдруг полицейский меня останавливает и
сообщает, что около банка обнаружена бомба и поэтому следует немедленно уехать.
поэтому мне пришлось развернуться и сделать покупки в другом магазине. Через полчаса уже дома услышал довольно мощный взрыв, чем был очень удивлён.
Обычно в нашей Нетании все террористические акты совершают самоубийцы и непременно в центре города на улице Герцеля или рядом с ней. Например, у "Каньона" - крупного торгового центра по улице Герцеля было уже три ужасных взрыва с множеством жертв - каждый раз Нетания была в центре внимания всего мира. Последний раз сразу после взрыва мэр города г-жа Мирьям Файерберг заявила по телевидению, что нас этими взрывами не запугать, и в этом торговом центре достроят ещё один этаж.
Кстати хотя прошло уже довольно много времени, но в этом торговом центре витрины ещё не вставили, очевидно, толстые доски в случае взрыва не так опасны. Сторожа у входа в центр по-прежнему без бронежилетов, правда неподалёку дежурят солдаты в касках и с автоматами. Увы, у нашей страны очень тонкая талия - от этого печально известного нетанийского "Кэньона", кстати, весьма крупного торгового центра всего 1 километр до моря по улице Герцеля, а в другую сторону всего 11 километров до арабских территорий.
В общем "Кэньон" для терактов место для террористов очень удобное - не то, что наш район Кирьят-Нордау, место вообще тихое т.н. спальный район в 7 километрах от центра Нетании и поэтому, поскольку от взрыва никто не пострадал - впоследствии ни в газетах , ни по телевидению абсолютно никакой информации не было. Вообще в тот день к вечеру я уже об этом нашем взрыве и думать перестал и спокойно уснул.
Вдруг в 2 часа ночи прямо под нами на 6 этаже слышим сильные удары - это солдаты и полиция выбивали кувалдами дверь в квартире этажом ниже. Звонят во все квартиры солдаты в касках и в бронежилетах - шум на весь дом , дверь почти целый час выбивали - тут делают довольно прочные стальные двери. Оказывается ,под нами и проживал тот самый араб, который положил бомбу около банка.
Место взрыва было подобрано весьма профессионально - здание банка в два этажа длиной около 50 метров, стен фактически нет - фасад почти полностью стеклянный.
Ведро ёмкостью 18 литров от побелочной краски было поставлено на тротуар у бетонного столба прямо напротив стеклянного фасада банка. Кроме взрывчатки в ведре было как обычно в таких бомбах множество мелких стальных шурупов длиной около полутора сантиметров.
Несколько этих шурупов я на следующий день подобрал как сувениры на память с места взрыва - их там валялось довольно много вперемешку с осколками толстого стекла. Кстати тогда был конец месяца 28 число - день выплаты пенсий и пособий всем пенсионерам , инвалидам и прочим людям получающим деньги от службы социального страхования и поскольку в нашем районе нет отделений других банков, то обычно по этим дням в банке очень много посетителей большие очереди к 10-12 кассам и служащим только на 1 этаже.
В общем, в тот день в банке могло быть в зоне взрыва человек 200 - 250 . рядом также кондитерская с несколькими столиками, где также всегда полно народа.
Страшно даже представить, что бы было, если бы никто не обратил бы внимания на это неприметное ведро от краски обычно употребляемой при ремонтах. Наверняка убитых и раненых пришлось бы считать десятками - ведь множество осколков стекла и шурупов глубоко врезались в стены банка внутри него, а в кондитерской шурупы даже пробили дыры в железных электропечах для булочек.
Слава богу, никто при взрыве не пострадал, потому что все люди из банка, кондитерской и окрестностей были удалены полицией.
В полицию позвонил хозяин этой булочной - кондитерской, который обратил внимание на то, что какой, то мужчина поставил вроде бы на вид обычное ведро около банка и быстро удалился. Израильская полиция относится к сообщениям о возможных терактах с большим вниманием и прибывает на место очень быстро а граждане увы приученные многолетним террором сразу сообщают о всех подозрительных предметах в полицию. Впрочем, иногда бывают и ложные тревоги - забудет например кто - либо чемодан или сумку на автовокзале - сразу оцепление всех эвакуируют и робот расстреливает сумку в упор. Что делать - такова жизнь Израиля.
Однажды позвонил в полицию 7 - летний мальчик и сообщил о подозрительном свёртке у магазина - увы, это была бомба, и её тоже обезвредил робот. А однажды 70 летняя бабуся сообщила о двух подозрительных личностях у своей виллы - это оказались террористы.
Вот и в нашем случае хозяин кондитерской фактически уберёг множество людей от смерти - никто не пострадал кроме стекол и печек.
Даже террорист отделался, как говорят лёгким испугом - ведь если не было жертв, то таких преступников наказывают не так строго как тех, на чьей совести убитые и раненые. В общем, нашему тихому району совсем нечем гордится - никаких памятных мест, даже и теракта как бы и не было.
Между прочим, в одном городе Израиля работает тотализатор со ставками на место очередного теракта. Нетания в нём занимает почётное третье место после Иерусалима и Тель-Авива. Это связано с отсутствием четких границ между Израилем и арабскими территориями и пресловутый забор безопасности - это не полное решение проблемы. Сейчас между этими территориям и собственно Израилем всё время идёт довольно интенсивное дорожное движение ведь десятки тысяч поселенцев работают в Израиле, кроме того, более чем миллионное арабское население внутри страны имеет на этих территориях множество
родственников. При въезде машины с израильскими номерами проверяются чисто символически: солдат смотрит на лица пассажиров и только выборочно проверяет тех , которые покажутся ему подозрительными. Кстати, поскольку наша маленькая страна не только еврейская, но и весьма и весьма демократическая, да и ещё с высоким уровнем жизни, то только за последние 10 лет 130 000 палестинских арабов получили израильское гражданство и поселились в Израиле.
Причины такого массового переезда в Израиль в основном экономические. Кроме палестинцев израильское гражданство получает довольно много иностранных рабочих или просто туристов. Делается это в основном при помощи фиктивных браков при содействии посреднических фирм, чьи рекламы есть почти в каждой газете.
10 лет назад приобретение
израильского гражданства обходилось в 2 тысячи долларов - сейчас в связи с инфляцией дороже. Впрочем, из 130 000 арабов переехавших в Израиль только 26 оказались террористами, а остальные пока вроде-бы мирные граждане.
Составляют ли 1 200 000 израильских арабов пятую колонну в стране или они вполне лояльны - очень сложный вопрос и ответ где-то посередине.
Как и все граждане Израиля, они имеют право на довольно хорошо оплачиваемую работу, нетрудоспособные тоже получают пособия и по сравнению с уровнем жизни не только в Палестинской автономии, но и в большинстве арабских стран их уровень жизни значительно выше.
Поэтому почти все теракты в Израиле совершают арабы жители территорий - там уровень жизни значительно ниже и значительная часть населения так или иначе связана с террористическими организациями, которые в зависимости от политической конъюнктуры либо организуют теракты, либо по негласному соглашению с израильскими силовыми структурами и временно соблюдают перемирие. Так кто же совершает теракты-самоубийства, подрывы фугасов, обстрелы солдат и мирных жителей и запуски самодельных ракет "Кассам".
В отношении террористов-самоубийц мой знакомый врач-психиатр сказал, что, как и во всех странах мира в Израиле и Палестине 1 % населения составляют шизофреники и параноики. Поддерживать нормальное состояние некоторых из них стоит очень больших денег и если в Израиле в основном лекарства и лечение оплачивают больничные кассы, то на территориях этого почти нет.
Поэтому вполне достаточно посмотреть на прощальные видеосъемки самоубийц - в большинстве случаев сразу видно, что их состояние критическое и их цинично используют в своих целях некоторые беспринципные главари террористов
получающие за это большие деньги. Родственники террористов-самоубийц
получают, кстати, вполне приличные по палестинским понятиям пособия от правительства автономии, но это сущие гроши по сравнению с доходами организаторов террора.
Вы не задумывались уважаемый читатель, почему все прощания террористов-самоубийц, запуски ракет и взрывы фугасов записываются на видео, даже иногда для этого приглашаются корреспонденты некоторых телеканалов, двое из которых недавно пострадали при уничтожении с вертолёта группы террористов запускавших ракеты
"Кассам". Это объясняется довольно просто, тот, кто платит за террор, должен иметь прямые доказательства, что деньги идут по прямому назначению. Кроме того - пиар, если родоначальников террора Кропоткина, Кибальчича, Савинкова и Ульяновых пиарила тогдашняя "либеральная" пресса, то и сейчас практически ничего не изменилось и вместо Бурцевых - Бабицкие берут интервью у Басаевых, чьи руки ну уж никак не отмыть от крови невинных жертв, в том числе детей.
Теперь о другой отрасли индустрии террора о самодельных ракетах
"Кассам 1". На первый взгляд это ерунда 3-4 террориста запускают примитивную, неуправляемую ракету, изготовленную из отрезка железной трубы, и сразу удирают в ближайшую деревню за спины мирных жителей, но это только видимая часть айсберга.
Сначала ракету надо изготовить, для этого нужны слесаря, токаря,
квалифицированные фрезеровщики и химики умеющие изготовить взрывчатку и реактивное топливо из подручных средств, если нет привозного материала. Затем для окончательной сборки и зарядки нужны уже опытные минёры, иначе произойдёт т.н. производственная ошибка и от неумелых сборщиков останутся только трупы.
В общем, в процессе производства, запуска, видеосъёмок и общей организации участвуют десятки или даже сотни палестинцев. Однако есть и немало таких арабов , которые исправно сообщают израильской разведке о том, где и когда можно уничтожить
ударом с воздуха машины с главарями террористов, мастерские и склады с взрывчаткой. Сейчас один запуск ракеты "Кассам 1" обходится спонсорам террористов в 20-30 тысяч долларов и если в среднем их запускают из сектора Газа по 5 штук, то это деньги немалые. Борьба с этими
террористами также стоит недёшево, кроме жалования секретных агентов весьма дорого стоят управляемые ракеты, часто запускаемые с также недешевых беспилотных самолётов не говоря уже о роботах - минитанках патрулирующих границу с сектором. Кроме аэростатов и самолётов-разведчиков за деятельностью террористов
наблюдают 2 3 израильских
спутника, выведенных на орбиту, между прочим, с российского космодрома.
Поэтому и бюджет министерства обороны Израиля почти равен бюджету Минобороны России - роботы, компьютеры, самонаводящиеся ракеты, беспилотные самолёты и новейшие спутники - всё это, разумеется, служит не только для борьбы с террористами, но и как гарантия от любого нападения. Заканчивая писать этот рассказ о терроре и террористах, обещаю следующий рассказ написать об арабах - гражданах Израиля начиная с торговцев и кончая ведущими политиками.
Сидели мы с младшим сыном однажды на скамейке в ближайшем парке около школы. Он слушал музыку, а я новости из Лондона и вот замечаем, что через каждые 5-7 минут из центра города по направлению к морю прямо над нами пролетают вертолёты и затем направляются либо налево, либо направо. Пока я думал, с чем это может быть связано, к нам подошел знакомый израильтянин и сообщил, что это очередной теракт у "Кэньона" и вертолёты эвакуируют десятки раненых в больницы Тель-Авива и Хайфы.
Я тут же переключил радио на местную станцию и узнал, что это был тогда уже второй взрыв на этом месте с множеством жертв.
Когда примерно через год у нас гостил мой брат Владимир из Таллинна, то конечно кроме посещения ресторана на верхнем этаже самого высокого небоскрёба в Тель-Авиве и фуникулёра в Хайфе ему очень запомнилось, как мы делали покупки в торговом центре Нетании под названием "Каньон" или "Кэньон" как его именуют израильтяне. Это было в последний день его пребывания в Израиле, а буквально на следующий день он мне звонит уже из Таллинна и спрашивает о подробностях 3-го теракта у "Каньона"
который только что произошёл. Я тогда посоветовал ему сохранить как сувенир фигурную пузатую бутылку израильской водки "Кеглевич", которую мы купили тогда помимо прочих продуктов и сувениров в этом торговом центре.
Теперь при посещении города Нетании гид в туристическом автобусе обычно говорит: " А теперь уважаемые господа посмотрите налево - это главная достопримечательность Нетании печально знаменитый торговый центр "Каньон" здесь практически на одном и том же месте произошло уже 3 ужасных теракта - самоубийства. Это происходило вот здесь, напротив главного входа и каждый раз жертвуя своими жизнями, охранники не пропускали террористов внутрь здания, иначе жертв было бы значительно больше. Между прочим, при последнем теракте террориста провёз на территорию Израиля еврей житель Рамат-Гана за 1000 шекелей якобы как взломщика с набором инструментов."
Есть правда в Нетании и чудесная набережная с прекрасными пляжами и множество шикарных гостиниц и отелей на любой вкус, а также много всего что следовало бы посмотреть, но торговый центр "Каньон" стал символом города.
Немного статистики - в среднем за последние 3-4 года в Израиле число людей погибших в терактах составило около 60 в год, число утонувших в море около 40, а число жертв дорожного движения около 600. Из этого следует, что убийцы за рулём в 10 раз опаснее.
Например, ехавший на большой скорости, на красный свет пьяный водитель стал причиной гибели 7 человек, а при взрыве на рынке в Нетании кроме самого террориста погибло всего двое.
Основной причиной трудностей в борьбе с террором является то, что террористы неотличимы от мирного населения - ведь из многих палестинцев проникающих в Израиль только иногда проходят террористы. Остальные пересекают границу с другими целями - в основном стремясь заработать на жизнь. Вычислить среди тысяч людей одного террориста без предварительной информации почти нельзя, особенно когда пояс смертника он получает уже в Израиле. Как и при захвате школы в Беслане палестинские террористы тоже прикрываются детьми - в 70-е годы при захвате израильской школы погибло около десяти учеников. Что делать, если сейчас ракеты всех видов, начиная с мелких КАССАМОВ, и кончая очень крупными, с зарядом в 100 и более килограмм запускают, прикрываясь мечетями, школами и жилыми домами. При этом теле-фото-радиопиарщики террористов, как вампиры ждут крови невинных жертв - детей и женщин после ответного удара. Идет война не только реальная, но и виртуально-эфирная и неизвестно, какая из них более важна. Во время WW2 Илья Эренбург написал статью "УБЕЙ НЕМЦА", сейчас многие политики и общественные деятели выдвигают идею "УБЕЙ ТЕРОРИСТА", поскольку брать их в плен бессмысленно - это приводит к новым захватам заложников и дальнейшему террору. Интересно ВАШЕ МНЕНИЕ -
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ.
30.7.2006 НЕТАНИЯ.
"РУССКИЕ" МАГАЗИНЫ НЕТАНИИ.
"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда".
Нетания, это город в Израиле, населения в нем около 200 тысяч, из них недавние репатрианты из бывшего СССР составляют от четверти до трети жителей. В этом очерке ограничусь описанием "русских" продовольственных магазинов, поскольку возникла некоторая угроза их ликвидации, как "некошерных".
Как отмечал в своей песне Владимир Высоцкий в Израиле "на четверть наш народ", то есть русскоязычные, и соответственно за 20-40 и более лет прежней жизни в бывшем Советском Союзе сохранились у них и привычки покупать знакомые продовольственные товары.
Поэтому во многих городах Израиля есть продовольственные магазины, ассортимент которых мало чем отличается от похожих магазинов в России, на Украине или Прибалтике, разве что чуть разнообразнее, учитывая, что Израиль торгует почти со всеми странами мира.
Всего в Нетании около 70 "русских" продуктовых магазинов, или, как их тут называют "деликатесных", или некошерных, поскольку большинство товаров в них не имеют израильского "знака качества" - отметки о кошерности, так как произведены в основном в странах СНГ, Прибалтике или в Европе.
Что привлекает покупателей в эти магазины - привычный разнообразный ассортимент и относительно более низкие цены по сравнению с ценами в огромных израильских супермаркетах. Например, в супермаркетах все молокопродукты переработаны на заводах крупных фирм и продаются в расфасованном виде, а тут можно купить свежую сметану, творог и прочие продукты от производителя. Всегда есть и все виды чёрного хлеба, в том числе и привозной из Латвии, а на любителя и лаваш и чурек.
Если рассматривать вино-водочный ассортимент "русских" магазинов, то это, пожалуй, карта мира, ну Евразии, наконец, для примера сегодня в близлежащих магазинах Кирьят-Нордау - пригорода Нетании насчитал 15 сортов молдавского вина и 11 грузинского, а в соседнем магазине 14 видов литовских напитков, от ликеров и настоек до яблочного вина. Самая дешевая русская водка по 10 шекелей за литр, а рядом самые дорогие армянские, греческие и французские коньяки и шотландское виски, и прочее чуть ли не до 500-600 шекелей за бутылку.
Эстонские кильки в томате лежат на прилавке рядом с ленинградскими рыбными тефтелями и украинскими бычками, а далее сахалинская морская капуста, сайра, скумбрия, камбала, кальмары и рижские шпроты. Ну конечно и треска в масле, и красная и черная икра, и осетрина, и печень трески и креветки - все виды рыбных и мясных консервов перечислить невозможно. Нет этих продуктов, да и многих других в соседних супермаркетах по причине их некошерности.
Невозможно также перечислить все виды и сорта мясопродуктов - колбас, ветчин, сосисок и сарделек, некоторые из них, увы, из особенно некошерного мяса - свинины. Впрочем, мясо кролика тоже некошерно, но встречается в магазинах весьма редко. Из бакалеи фактически полный ассортимент российских, украинских и прибалтийских товаров.
Всего в Нетании около 70 "русских" продуктовых магазинов, в каждый из них за 3-4 дня заходит от 500 до 1000 покупателей, в некоторые и более - это не только обслуживание на русском языке, но и место где можно купить или получить русские газеты, да и пообщаться, ожидая своей очереди.
Что покупают в основном пенсионеры, живущие на пособие, естественно недорогие и по возможности диетические продукты, слава богу, выбор имеется. Например, гречка, есть она и в израильских супермаркетах, но там она непрокалёная и невкусная, а тут и российская и украинская. Далее творог развесной и 5 процентный и обезжиренный, сливки и сметана тоже на развес, молоко и кефир, сыры всякие - есть и сулугуни и мацони, рядом и сосиски недорогие и рыба треска или хек.
Ну, а у кого денег поболее тот и черную икру возьмёт, и сервелат, и осетрину, и буженину, и виски с красной меткой или коньячок "Наполеон" из Бордо, в общем, каждому по вкусу и по возможностям.
Обычно небогатые люди следят за ценами во всех магазинах, и если в каком - либо из них товар дешевле, то там и покупают. Тут не имеет значения то ли это "русский" магазин, "маколет" марокканца или супермаркет - конкуренция, однако.
Решение горсовета Нетании запретить торговлю некошерными продуктами в городе, или вероятно перевести все эти магазины в промзоны за пределы жилых районов непродуманно и скорее всего нереально. Ведь кроме "деликатесных" магазинов есть ещё и множество других магазинов, значительная часть продуктов в которых некошерна, а каждый раз ездить за продуктами за черту города в Нетании затруднительно и занимает почти столько времени, как поездка в Тель-Авив. Ну, невозможно так сразу одним непродуманным решением перевести всех жителей города на "кошерную" диету.
ТРИ СТУПЕНИ ЧЁРНОЙ ПИРАМИДЫ.
В Нетании главный вход в огромный торговый центр - каньон А-Шарон выглядит как большая чёрная пирамида.
Что хотел выразить архитектор, придав главному угловому входу в крупнейший торговый центр Нетании вид большой чёрной пирамиды, неизвестно, но трагические события последних пяти лет сделали эту пирамиду поистине памятником, погибшим у её подножия людям.
Первый раз это произошло 18 мая 2001 года, была пятница, и множество людей направлялись в торговый центр за покупками. У главного входа охранники проверяли десятки посетителей, и вдруг охранник Лиор Камисса заметил подозрительного парня лет двадцати с отрешенным от нашего мира взглядом. Позже Лиор расскажет: "Мы смотрели в глаза. Его глаза были заморожены. В них не было никаких эмоций".
Увидев, что на подозрительном парне голубой жакет слишком большого размера охранник по рации сообщил о вероятном террористе.
Это заметил террорист и сразу взорвался прямо перед главным входом, при этом сам он буквально исчез при взрыве, разорвавшись на мелкие частицы, он убил при этом пять человек и около сотни ранил. Если бы взрыв произошел внутри торгового центра, пострадавших было бы значительно больше, поскольку в пятницу израильтяне обычно делают покупки на выходные дни, и там было много народа.
Второй раз 12 июля 2005 года террорист взорвался недалеко от этого же места на пешеходном переходе среди группы людей, и опять пятеро убитых и множество раненых. Если посмотреть на фотографию, то это буквально справа от главного входа в виде черной пирамиды - по очертаниям напоминающей прямоугольные пирамиды древнего мира.
Третий раз 5 декабря 2005 года около 11 часов 30 минут утра очередной террорист-самоубийца, окруженный охранниками и полицейскими, взорвался на этот раз слева от "чёрной пирамиды" главного входа в торговый центр. На этот раз 26-летний охранник Хаим Амрам не дал террористу войти в здание и отогнал его на несколько метров от входа. Довольно странно, но и на этот раз опять погибло 5 человек, не считая террориста, а число раненых опять было около сотни.
На этот раз многочисленные репортёры и корреспонденты, первыми среди которых почему-то оказались палестинские уже через считанные минуты передававшие репортаж в Иран, не скупились на красочное описание всех подробностей очередного взрыва у "проклятого каньона". Проклятый каньон, ворота смерти, чёрная пирамида - все эти сравнения подходят для названия любого фильма ужасов. Впрочем, это наша обыденная жизнь и все следы ужасного события ликвидированы, и только внимательный взгляд присевшего отдохнуть на скамейку человека, может заметить на железных столбиках ограждающих тротуар небольшие отверстия.
Эти отверстия в железе толщиной два миллиметра, в которые проходит мизинец, но не проходит большой палец - единственные оставшиеся видимые следы последнего теракта у входа в каньон А-Шарон, не считая конечно воспоминаний невольных участников этого события пострадавших от попавших в них таких же предметов пробивших не это железо, а их тела.
Да, работал я здесь, в Израиле, дворником, чем даже несколько горжусь. Улица, которую я подметал в течение двух месяцев, стала мне как бы родной. Да и с ее жителями я познакомился поближе. Даже успел покрасить один дом на этой улице. Ну, совсем как дома себя почувствовал, как в Клайпеде.
Во-первых, для устройства на эту "ответственную" работу протекции не надо. Спросил у подметавшего нашу улицу друга Гриши, нужны ли им сейчас работники, и все. "Приходи в 6 часов утра к нашему контейнеру, который находится за банком в Кирьят Нордау (район Нетании), и бригадир Саша тебе все объяснит", - ответил Гриша.
На другой день в 6 часов утра познакомился с бригадиром и, так сказать, влился в дружный, "спаянный" коллектив работников по уборке улиц нашего чудесного города, а именно - района Кирьят-Нордау, сравнимого, допустим, в Клайпеде по размеру с районом рыбного порта.
Получил с утра тележку с двумя большими баками, метлу и совок, а также униформу - легкий застегивающийся жилет со светящимися буквами на иврите (надпись в переводе: "Горсовет Нетании"), и бригадир Саша показал участок работы, как работать.
Прежде всего, расскажу о коллегах по работе. В отличие от трехцветного коллектива ресторана "Иотваты", улицы Кирьят-Нордау убирали черно-белые "товарищи" в основном с весьма слабым знанием государственного языка, а именно - 8-9 человек "русскоязычных", из бывшего Союза (почти со всех концов: из Москвы, Бухары, Молдовы, Украины и человек 6 эфиопов). Кста?ти, с одним из эфиопов, весьма неплохо овладевшим ивритом несмотря на свой 70-летний возраст и всего 5 лет пребывания в Израиле, я познакомился поближе, поскольку мы подметали
соседние улицы и иногда имеете отдыхали, сидя на скамейке. Он оказался довольно образованным человеком, ранее имел ферму в Эфиопии, окончил в Эфиопии сельскохозяйственную школу, весьма неплохо разбирается в сегодняшней израильской политике. Как раз тогда, когда мы с ним беседовали, его тезка Беня Бегин отказался от поста министра и Бени (так звали этого эфиопа) весьма убедительно объяснил мне, почему Бегин это сделал. Большая часть эфиопов отличается от негров правильными чертами лица (по европейским понятиям).
Да, чтобы не забыть, сразу опишу случай, произошедший сравнительно недавно. По моему понятию, весьма знаменательный. Поменяли мы съемную квартиру. И беспокоил нас шум в коридоре - трое-четверо ребятишек все время играли в мяч, гоняли по коридору на маленьких велосипедах, и такие смугленькие, красивенькие, ну прямо-таки 100-процентные евреи! Хоть картину рисуй. А через месяц эта семья стала переселяться, и я познакомился с родителями ребятишек поближе. Оказывается, их мать - чистокровная англичанка, принявшая "гиюр" (переход в иудаизм) и ставшая ортодоксальной верующей, а отец - эфиоп. Их четверо детей - настоящие евреи. И кто скажет, что это не так, будет неправ. Извините за некоторое отступление от темы. Продолжу описание работы дворников в Нетании.
Работа эта не особенно тяжелая. А для некоторых - весьма прибыльная, несмотря на минимальную оплату - 13 шекелей в час и работу всего 7 часов в день (с 6 утра до 13.30 с получасовым обедом). Если захочешь, есть приработок по уборке дворов, да и при уборке всегда находится так много пригодных к употреблению вещей, на чем следует остановиться поподробнее.
Что такое Израиль? Это - богатая страна и типичное общество с излишним потреблением. Реклама буквально заставляет потребителя что-либо купить. Неважно, что это: машина, радиоприемник, телевизор, одежда или обувь. В конце концов, сколько чело?веку всего этого надо? Например, у меня - 2 цветных телевизора. И вижу я, гуляя по улице, что кто-то поставил у мусорного контейнера вполне хороший цветной телевизор - купил человек новый, а старый просто выкинул - в комнате места нет, продать некому. То же самое со всем остальным. У населения так много ненужных вещей, которые просто выкидывают на улицу. Это - и мебель, и радиоприемники, и одежда, и обувь, и детские игрушки, и электроприборы, и многое другое. Парадокс в том, что во многих небогатых странах все это имеет какую-то цену, а тут - нет. Вот, например, пишу я эти строки и одновременно слушаю радиопередачи по здоровенному японскому радиокомбайну, ну что в нём
плохого? все радиостанции на всех волнах, магнитофон осуществляет запись, а его кто-то просто выкинул, вероятно, купил еще более мощный. Не говорю уже о простых транзисторах. Чуть-чуть неисправен - и вот уже выброшен на улицу. Бывшие в употреблении вещи здесь ценности не представляют. У людей есть деньги купить себе все новое. Арабы, которые работают мусорщиками, каждый день увозят с собой по паре мешков барахла, да недавние репатрианты из бывшего Советского Союза наберут мешок-другой вещей для посылок родственникам или друзьям. Пересылка вещей весом 20 кг стоит 140 шекелей. Вещи эти, конечно, нравятся адресатам, т.к. все они - почти новые. Вот на соседней улице подметает Миша, бывший заведующий какой-то базой в Молдавии, так у него хобби - собирать вещи, особенно одежду. Отправляет он посылки в Молдавию, где проживают его многочисленные родственники. Летом он ездил на пару месяцев на родину, прихватил с собой багаж весом около сотни килограммов. Так что работа дворника - весьма интересная. Бывает, найдешь почти исправный компьютер - эту заразу XX века! Израильские дети любят сидеть у телевизоров и компьютеров. Портят зрение. И не выгнать их на улицу погулять или заняться спортом. У меня уже два велосипеда. И если вижу на улице или в мусорном
контейнере еще один, то равнодушно прохожу мимо.
В этом изобилии подметаешь тротуар без особого напряжения, поскольку проверяющий начальник раз в день объезжает участок. И если улица более-менее чиста, он к тебе не обращается. Даже если полно мусора, но ты как бы на боевом посту, то есть стоишь с метлой в руках и делаешь вид, что усердно работаешь, получишь поручение к концу дня навести порядок. Воспитательная работа проводится с несознательными дворниками, если на улицах полно мусора, а он сидит у бара и спокойно пьет пиво или что-либо другое. Но дворники - в дефиците, мало кто на эту работу идет, и безработица им не грозит. Миф о том, что чуть ли не профессора подметают улицы, не соответствует действительности. Тот, кто овладел государственным языком, может без труда найти более легкую работу. Например, устроиться сторожем в детский сад и др. Сторожей, как и дворникое, здесь множество. Ими работают многие недавние репатрианты. Я, кстати, некоторое время работал сторожем в школе, о чем можно также написать, если вас заинтересует.
Продолжим о работе дворников. Дворник в Израиле - человек нужный и незаменимый. 2 декабря 1997 года. Продолжается забастовка дворников и мусорщиков в Тель-Авиве, и на улицы города просто страшно выйти. Как раз это сейчас показывают по телевизору. Так что если ты взял в руки метлу и подметаешь улицу в каком-нибудь .богатом квартале, то будь уверен - к тебе через некоторое время подойдут и предложат еще подзаработать на уборке дворов или даже подъездов и коридоров в домах. Дело это на первых порах пребывания в стране довольно прибыльное. В шикарном районе Рамат-Полег уборка 9-этажного дома стоит 1200 шекелей в месяц. При некотором навыке работа занимает 2-3 часа в день, а то и меньше. Поскольку 'люди там проживают богатые и в основном культурные, тс и мусора не так много. Я уже не говорю о мытье полов и уборке квартир. Сейчас за эту работу платят около 20 шекелей в час.
Одним словом, работай - не хочу. Так почему же столько проблем с работой? Дело в том, что из 623700 приехавших в последнее время - 23000 ученых, 68000 инженеров, 14000 врачей, 14700 медсестер, 13800 художников, 31000 учи-
телей. Кроме того, множество музыкантов и других работников. Для многих из них взять метлу в руки хотя бы на некоторое время - просто оскорбление, и большинство из них предпочитают получать пособие по безработице, пока не найдется какая-нибудь более "престижная" работа. К сожалению, у многих этот период затягивается весьма надолго, т.к. в Израиле тоже есть, оказывается, институты, готовящие спе?циалистов, да и из других стран также едут музыканты и инженеры с более высокой подготовкой. Зачем, например, Израилю 60000 музыкантов? Естественно, многим из них приходится переквалифицироваться. Например, Юра из Азербайджана, подметающий рядом со мной улицу, по вечерам работает где-то музыкантом, даже, как он говорил, ездит выступать в Иерусалим на своей японской машине. Это, по-видимому, не основной его заработок, т.к. за работу дворником он получает около 2500 шекелей да еще - 1200 шекелей в месяц за работу по уборке двух домов в Рамат-Полеге. Юра в Израиле живет уже лет шесть, имеет свою квартиру в Димоне, которую кому-то сдает, а сам в свою очередь снимает квартиру в Нетании. Он жалуется, что много денег уходит на страховку и содержание машины, хотя на ней он подрабатывает - подвозит музыкантов на работу в Иеру?салим. Несмотря на свой довольно маленький рост, Юра со всеми своими работами успешно справляется. Кроме Юры, улицы Нетании со мной подметает Дима - медработник из Москвы. По специальности - медбратом в больницах работать не может из-за болезни позвоночника. У Димы тоже своя квартира, даже свой дом в поселке недалеко от города. Правда, понятие "своя квартира" - весьма относительно: квартиры куплены за ссуду, взятые в кредит сроком на 28 лет. Каждый месяц необходимо выплачивать 1500-2000 шекелей в банк. И попробуй не заплати! Банк "со спокойной совестью" отберет твою квартиру и продаст. При этом может пропасть и некоторая сумма, внесенная тобой. Вот и приходится за эту
ссуду работать на банк на нескольких работах. За 28 лет выплаченная сумма будет в 2-2,5 раза превышать кредит, а квартиры тут очень дорогие. Например, в Нетании средняя трехкомнатная квартира стоит 120000 долларов (все цены на квартиры тут почему-то в долларах). Так что покупка квартиры в кредит - дело серьезное. Если у семьи нет постоянных доходов, то спокойней жить на съемной квартире, поскольку государство доплачивает нуждающимся до 1000 шекелей на съем квартиры. Правда, и Нетании, в дорогом городе, снять 3-комнатную квартиру за такие деньги невозможно. Но в соседней Хадере или в других местах - вполне доступно.
Прошу извинения за отступление и продолжаю рассказ о работе мусорщиков.
В Израиле и в Нетании улицы относительно чистые, так как городской бюджет выделяет достаточно средств 'на уборку. На всех улочках и переулках есть постоянный дворник, а также имеется большое количество мусоровозов, ежедневно вывозящих мусор. Причем большой контейнер, полный мусора, заполняется таким же, но пустым, при помощи мощного шведского контейнеровоза с краном-лебедкой. Около каждого жилого дома или даже в самих домах в специальных нишах расположены маленькие контейнеры или баки для мусора. Из них каждый день мусор убирается в обычные мусоросборочные машины. Чистоте на улицах и в домах здесь придается большое значение, так как в жарком климате мусор быстро разлагается. В результате - страшный запах и, естественно, опасность инфекций... Как говорит Саша, бригадир по уборке в Кирьят-Нордау, безработица дворникам здесь не грозит. Спокойно себе работаешь и знаешь, что заработок тебе обеспечен. На других местах работы такой уверенности нет. Так, работая в фирме или даже на относительно крупном заводе, работу в любой момент можешь потерять. То фирма обанкротится, то число рабочих сократят, а то и просто уволят без объяснения причины или сам не выдержишь тяжелой работы. То же самое происходит в частном мелком да и крупном бизнесе. Я, например, позавчера на магазине спорттоваров увидел объявление - "дешевая распродажа". Зашел, поговорил с хозяином. Оказывается, он закрывает магазин, поскольку расходы на аренду и прочее уже не покрываются доходами - уже нет спроса на спорттовары. То же происходит и с мелкими продуктовыми магазинами. Когда их открывают по нескольку на каждой улице, то прибыль не особенно велика.
А социальное дно, к которому относятся и дворники, и сторожа, а также множество безработных, получающих от государства пособие по социальному минимуму, всем обеспечено. Так, полгода назад, сидя в очереди на бирже труда, я познакомился с бывшим владельцем большого универмага. Он обанкротился, получает, как и все, пособие по безработице. Беседуя ранее с .
одним весьма крупным строительным подрядчиком, узнал от него, что банкротство тут - явление частое. Сам он уже три раза "прогорал" в различных сферах бизнеса. И эти частые банкротства его уже многому научили. Так как при банкротстве обычно теряешь недвижимое имущество, то хотя он - миллионер,, но живет на съемной квартире. Деньги его хранятся в банках. В случае следующего банкротства он успеет их припрятать. Некоторые безработные подъезжают отмечаться к бирже труда па "Мерседесах" или еще более "крутых" машинах. Я заканчиваю повествование об ответственной работе по уборке улиц и дворов и перехожу к описанию не менее ответственной - работы по охране школ и других объектов. После чего, вероятно, необходимо поподробнее описать систему социального обеспечения и, в частности, жизнь безработных, составляющих сейчас более 8 процентов от всей рабочей силы в Израиле.
"ЧЁРНАЯ ПИРАМИДА".
В Нетании главный вход в огромный торговый центр - каньон А-Шарон выглядит как большая чёрная пирамида.
Что хотел выразить архитектор, придав главному угловому входу в крупнейший торговый центр Нетании вид большой чёрной пирамиды, неизвестно, но трагические события последних пяти лет сделали эту пирамиду поистине памятником людям, погибшим у её подножия.
Первый раз это произошло 18 мая 2001 года, была пятница, и множество людей направлялись в торговый центр за покупками. У главного входа охранники проверяли десятки посетителей, и вдруг охранник Лиор Камиса заметил подозрительного парня лет двадцати с отрешенным от нашего мира взглядом. Позже Лиор расскажет: "Мы смотрели в глаза. Его глаза были заморожены. В них не было никаких эмоций". Увидев, что на подозрительном парне голубой жакет слишком большого размера охранник по рации сообщил о вероятном террористе.
Это заметил террорист и сразу взорвался прямо перед главным входом, при этом сам он буквально исчез при взрыве, разорвавшись на мелкие частицы, он убил при этом пять человек и около сотни ранил. Если бы взрыв произошел внутри торгового центра, пострадавших было бы значительно больше, поскольку в пятницу израильтяне обычно делают покупки на выходные дни, и там было много народа
Второй раз 12 июля 2005 года террорист взорвался недалеко от этого же места на пешеходном переходе среди группы людей, и опять пятеро убитых и множество раненых. Если посмотреть на фотографию, то это буквально справа от главного входа в виде черной пирамиды - по очертаниям напоминающей прямоугольные пирамиды древнего мира.
Третий раз 5 декабря 2005 года около 11 часов 30 минут утра очередной террорист-самоубийца, окруженный охранниками и полицейскими, взорвался на этот раз слева от "чёрной пирамиды" главного входа в торговый центр. На этот раз 26-летний охранник Хаим Амрам не дал террористу войти в здание и отогнал его на несколько метров от входа. Довольно странно, но и на этот раз опять погибло 5 человек, не считая террориста, а число раненых опять было около сотни.
На этот раз многочисленные репортёры и корреспонденты, первыми среди которых почему-то оказались палестинские уже через считанные минуты передававшие репортаж в Иран, не скупились на красочное описание всех подробностей очередного взрыва у "проклятого каньона". Проклятый каньон, ворота смерти, чёрная пирамида - все эти сравнения подходят для названия любого фильма ужасов. Впрочем, это наша обыденная жизнь и все следы ужасного события ликвидированы, и только внимательный взгляд присевшего отдохнуть на скамейку человека, может заметить на железных столбиках ограждающих тротуар небольшие отверстия.
Эти отверстия в железе толщиной два миллиметра, в которые проходит мизинец, но не проходит большой палец - единственные оставшиеся видимые следы последнего теракта у входа в каньон А-Шарон, не считая конечно воспоминаний невольных участников этого события пострадавших от попавших в них таких же предметов пробивших не это железо, а их тела.
Следует особенно отметить героизм охранников этого торгового центра буквально своими телами, преграждавшими вход в него террористам, причем, если в первый раз охранник Лиор Камиса почти не пострадал, то в последнем случае Хаим Амрам героически погиб.
Министр внутренней безопасности обещал подумать о награждении погибшего орденом за мужество. Интересно было ли это сделано, впрочем, Хаим и так ГЕРОЙ не побоявшийся остановить террориста и памятником ему стало само здание этого торгового центра.
Мнение жителей Нетании выразила тогда, после третьего теракта мэр города Мирьям Файерберг сказав, что нас этими взрывами не запугать и торговый центр будет и дальше расширяться.
Сейчас каньон А-Шарон по-прежнему самый крупный торговый центр Нетании и не только израильтяне, но и множество иностранных туристов его ежедневно посещают. Посещение этого места для жителей города и гостей стало знаком уважения и памяти к погибшим здесь ни в чём не повинным людям.
Особенно мне запомнилась надпись на небольшом плакате вывешенном у каньона после последнего теракта:
"Вечный народ не боится долгого пути".
КЕБАБ МОРСКОЙ на высоте 180 метров над ТЕЛЬ-АВИВОМ.
Кулинария - вот что объединяет человечество, левые и правые, крайние и умеренные, диктаторы и рабы - без хорошей еды не обходится ни один человек. Рецептов и меню невообразимо много и попробовать все блюда земли невозможно - то, что употребляют одни народы, другие иногда и понюхать бояться.
Израиль, как и Америка по части кулинарии весьма и весьма разнообразен - есть рестораны французские, китайские, русские, восточные и западные, северные и южные, есть суши-бары, есть даже литовский ресторан ТАУРАС.
Один из ресторанов находится на высоте 180 метров в огромном абсолютно круглом здании в Тель-Авиве - эта башня называется Азриэли и обычно туда на верхний 49 этаж водят туристов. Там весь 49 этаж - это круговая панорама и хорошо видно средиземноморское побережье от Яффо до устья речки Яркон. Также хорошо видны небоскрёбы Рамат-Гана во главе с 260 метровой башней - высочайшей в наших краях, аэропорт Бен-Гурион с авиалайнерами и шоссе Аялон по которому в 5 рядов в обе стороны мчатся машины, которые с высоты в 180 метров похожи на жучков типа божьёй коровки, а тель-авивские пешеходы на муравьёв.
Так вот недавно сообщили по телевизору, что в этом ресторане якобы работает самый лучший рыбный повар в Израиле и решили мы проверить, не преувеличивает ли реклама - один бог знает, кто из поваров лучший, да и понятие это относительное. Вообще-то прежде, когда я туда ходил с иностранными родственниками, мы там обычно брали мясные блюда - типа бифштекс-шницель-гуляш и всем нравилось, но на этот раз решили попробовать только рыбные блюда.
В общем, заказали несколько рыбных блюд, которые можно будет описать позже, а чтобы мы не скучали, пока готовится рыба нам принесли очевидно фирменное блюдо - на тарелке несколько небольших луковичек фаршированных рыбой.
Точнее один луковичный слой и внутри рыбный фарш с зеленью. Подлива с тушеными помидорами и сладким перцем, вероятно приготовленная вместе с кебабом - ям или в переводе кебаб морской. Я обычно спрашиваю в ресторанах, что за блюдо, как приготовлено и из чего, оказалось фарш из рыбы деннис с кузбарой и петрозилией, то есть с кинзой и петрушкой.
Блюдо вкусное, питательное и что немаловажно в наше время малокалорийное - рыба и зелень, и главное готовить нетрудно и недолго. Привожу подробно всю технологию и рецепт.
Рыба деннис 800гр. Может быть мерлуза или другая белая морская рыба.
Лук обычный, желательно средний, продолговатый, для ясности диаметр около 5см. Интересно попробовать с красным луком. Используется с луковицы 3-4 верхних слоя для оболочек, остальное в фарш. Нужно 7-8 луковиц
Кинза 5-6 веточек или 40 грамм.
Петрушка 5-6 веточек или 40 грамм.
Яйцо.
Соль чайная с горбиком ложка.
Возможно? Добавление чуть укропа и чуть черного молотого перца.
Для приправы на противень нарезать помидор и сладкий перец по одному среднему, чуть постного масла и водички с четверть стакана, а то пригорит.
Луковицы обдать кипятком и затем когда смягчаться надрезать от корешка снизу доверху с одной стороны и аккуратно разнять, чтобы получились пригодные для фаршировки 3-4 слоя.
При приготовлении фарша в мясорубку с рыбой вместе положить кинзу, петрушку и остатки луковиц.
Затем в фарш добавляем соль и яйцо и перемешиваем.
Далее фаршируем т.е. закладываем в луковичные оболочки рыбный фарш и запекаем при 180 градусах 25 минут.
Впрочем зависит от электродуховки.
Почему-то эти кебабы через несколько часов после готовки, или на следующий день становятся вкуснее.
Приятного аппетита
Палестинское телевидение.
Сидели мы однажды с соседом Леонидом и выпивали понемножку, он водку ПЕРФЕКТ, а я шотландское виски.
После нескольких рюмок вспомнил Леонид, что играет сейчас на первенстве мира украинская сборная, и пожалел, что не сможет это увидеть.
Надо сказать, что жадные владельцы нашего кабельного телевидения не только взяли монополию на трансляцию матчей МОНДИАЛЯ, но и заблокировали показ матчей по зарубежным кабельным программам. Хочешь смотреть футбольное первенство мира - плати денежку, причём немалую, в общем как Джеф Питерс и Энди Таккер установили монополию на виски, так и они перекрыли эфир.
Тут я вспомнил, что наши соседи - палестинцы транслируют все матчи абсолютно бесплатно, и решил этим воспользоваться.
Поскольку мы с соседом давно выкинули свои комнатные антенны и пользуемся только кабельным ТВ, я за 5 минут из куска проволоки соорудил антенну, и мы посмотрели этот матч.
Дело в том, что с 7 этажа прямой вид на палестинские холмы и при желании можно видеть все их передачи. Палестинское телевидение вещает даже и на других языках, по 20 минут на иврите и английском, но в основном конечно патриотические передачи и песни на арабском. Вообще-то, даже вообще не понимая язык, хорошо представляешь себе их содержание. Например, поёт детский хор и одновременно показывают толпу подростков бросающих камни в израильские танки и машины, мелькает кадр подростка обвязывающегося поясом смертника и в заключение огромный танк, отступающий от буквально лезущего под гусеницы мальчишки с камнем.
Обычно после сводки новостей показывают 45-минутный военно-патриотический мюзикл, в котором бравые палестинские гвардейцы стройно маршируют либо колоннами, либо треугольником, в зависимости от партитуры и разбивают ребром ладони по 5 кирпичей сразу. Затем мирный палестинский крестьянин пашет землю с помощью лошади запряженной в плуг. Далее танцы палестинских поселян одетых в традиционные костюмы и всё это перемежается с кадрами запуска ракет, стрельбы по израильским солдатам и, конечно жертв, среди мирного населения, особенно детей. Всё это сопровождается бодрой, воинственной, восточной музыкой буквально зомбирующей слушателя.
В кадрах репортажа иногда очевидно нечаянно есть идеологические ошибки - например, израильская ракета попала в микроавтобус, и заодно пострадали случайные прохожие. Так вот в кадре с жертвами видно, как из этого микроавтобуса вытаскивают здоровенную ракетину, очевидно для починки. Разумеется, в дальнейшей трансляции и по каналу Аль-Джезира ракета исчезла, и показывалось, как от обстрела израильской военщины - аскерия исраэли опять пострадали мирные поселяне.
Вообще преобладают передачи, где под гипнотизирующую сурдинку показываются РАИСЫ первый и второй вместе или отдельно, на фоне мечети Аль-акса или целующие палестинский флаг, или хлопающие своей марширующей гвардии.
Шедевр постановки - красивая палестинка с младенцем в одной руке храбро кидает камень в израильских солдат. Много ещё чего интересного можно увидеть на этом канале - это хороший пример войны виртуальной, где количество жертв обстрела варьируется по желанию режиссеров и актёрам иногда приходится изображать пострадавших мирных поселян.
В общем, как и предсказывали фантасты WW3 переходит из реальной в виртуально-эфирную и телевидение, как и газеты в прошлом не ограничено изображением только реального события.
3.8.2006. Нетания.
Большая прогулка по Тель-Авиву.
Лет так 6 назад вызвали меня для проверки зрения в поликлинику "Маккаби" в Рамат-Авиве по улице Бродецки. Проверили буквально минут за 10, а время было 8 часов утра и решил я прогуляться пешком налегке по улицам Тель-Авива.
Итак из поликлиники через шикарнейший каньон (торговый центр) Рамат-Авива вышел на улицу Эйнштейна и затем на проспект Намир и мимо музея Израиля по мосту через речку Яркон потихоньку добрался до собственно кварталов Тель-Авива.
Иду значит по проспекту Намир, налево небоскребы Рамат-гана в том числе здание алмазной биржи и самый высокий (260 м) дом в Израиле, затем повернул направо на улицу Жаботинского и по ней вышел на большую круглую площадь Медина (Государства).
Если раньше я шел по обычным улицам почти без магазинов, то площадь Медина буквально по кругу окружена магазинами, в основном дорогими - разница в ценах за почти одинаковый товар в Тель-Авиве иногда десятикратная (брюки джинс 500 в каньонах и 50 в магазинах подешевле).
Смотрю значит на площади на эти магазины и вдруг на тебе - лицо знакомое Леонид Якубович - главный шоу-мен из "Поля Чудес". Вытащил я было японский фотоаппарат и захотел его запечатлеть на фоне витрины бутика, но он не разрешил. Жаль конечно, так хотел друзьям похвастаться, что живого Якубовича видел в Тель-Авиве, но что поделать...
Сворачиваю значит с площади на улицу Вейцмана и затем по улице Арлозорова дохожу до большого здания "Гистадрута" - всеизраильского центра профсоюзов. Зашел к знакомым товарищам на первом этаже отдохнуть и кофейку попить и в вестибюле наткнулся на самого главного тогда профсоюзника Амира Переца - ну как водится "шолом - шолом" и разошлись.
Посидел значит, кофейку попил и обсуждали, какая мафия в Израиле сильнее - я утверждал, что профсоюзная, всю страну тогда этот усатый Перец останавливал всеобщей забастовкой - полный бардак по всей стране, а эти профтоварищи сидят и кофе пьют.
Отдохнул значит и из "Гистадрута" по улице Арлозорова прошел на улицу Ибн Гвироль - кстати там в кофеюшниках обычное кофе аж по 27 шекелей, ну а буквально за углом всего по 6 - каждый хозяин цену свою назначает, или некоторые заведения более шикарными считаются.
Ибн Гвироль - одна из центральных улиц, однако, в Тель-Авиве и даже есть там магазинчик со всевозможным оружием, даже луки и арбалеты - зашел просто так посмотреть и увидел недорогую "Беретту" 22 калибра - всего то 300 шекелей. Стрелял недавно из такой в тире - 98 из 100.
Дальше иду потихоньку по Ибн Гвироль и вот площадь Рабина и памятный камень на месте его убийства, охраняли тогда его двое то ли пионеров, то ли комсомольцев поскольку незадолго кто-то облил камень краской.
Площадь Рабина обычно место многолюдных собраний народа, иногда тысяч 100, а то и 200 собирается, то партии правого толка митинг устроют, то левые, толкучка бывает страшная и домой потом трудно добраться, весь город в автомобильных пробках.
Дохожу до развилки - налево улица Каплан, направо Дизенгоф и думаю куда гулять дальше - вообще - то на улице Каплан недавно был, небоскребы т.ц. Азриэли фотографировал и попался в лапы Шабака - израильской службы безопасности.
Фотографирую тогда эти небоскребы - один круглый, другой треугольный, а третий, тогда недостроенный квадратный с улицы Каплан ищу ракурс получше, вдруг молодые люди в штатском документы требуют, а документы вроде дома забыл.
Спрашиваю, а в чем дело - оказывается тут находится генштаб армии Израиля и вообще армейский центр и надпись на стене имеется, что фотографировать нельзя, кстати совсем недавно задержали тут вроде на пару месяцев одну российскую туристку за фотографирование.
Ну меня конечно отпустили, нашел в сумочке!!! - Ха!!! - партбилет партии Исраэль ба Алия с фотографией, пару визиток членов кнессета и Главного раввина Прибалтики, хотя полагалось иметь удостоверение личности. Иди, говорят, отец и больше тут не фотографируй.
Поэтому теперь сворачиваю направо к Дизенгоф - центру, это пожалуй тут самый большой торговый центр с дорогими и очень шикарными магазинами - всегда народу множество и в основном женщины шопингом занимаются ( ищут одежду и обувь по страшным ценам, но с надлежащими этикетками - на зависть другим ).
Посидел я там в уютном кафе на 2 этаже, посмотрел на этот типа муравейник с множеством народа и вспомнил, что метчики купить собирался - тут приличный хозмаг на нижнем этаже. Купил заодно и мелких сверл по стали, и стал из Дизенгоф - центра выбираться.
Пошел к набережной - всю жизнь рядом с морями живу, редко только в последнее время там бываю, а зря. Гуляю значит вдоль моря по направлению к Яффо, фотографирую - вдруг смотрю навстречу сам Ицхак Шамир шествует, ну видно человеку за 80, но гуляет вдоль моря довольно быстро.
Стою, глазам своим не верю, прохожих распросил, говорят - обычное дело, часто гуляет для поддержки видно здоровья. Ну думаю редкий бывший премьер-министр так близко с народом пребывает, иные все под охраной и редко их среди обычных людей увидишь.
Так я задумавшись иду дальше, спросил только у прохожего ну сколько вот может быть лет сейчас Шамиру - оказывается он 1915 года рождения. Так я потихоньку и почти до Яффо добрался, сел на улице Иерушалаим на автобус и с пересадкой на центральной автобусной станции благополучно добрался домой в Нетанию.

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"