Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Иосиф Григулевич: террорист, разведчик и ученый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иосиф Григулевич: террорист, разведчик и ученый

   Иосиф Григулевич: террорист, разведчик и ученый
  Секреты спецслужб
  
  Маргарита Жердиновская (Мюнхен)
  
  В 1982 году на конференции, посвященной проблемам латиноамериканистики, московские друзья познакомили автора этого очерка Маргариту Жердиновскую с известным специалистом по латиноамериканской литературе Иосифом Ромуальдовичем Григулевичем (литературный псевдоним Иосиф Лаврецкий). Оказалось, что известный писатель Григулевич в прошлом был террористом и крупным советским разведчиком.
  
  И. Р. Григулевич был человеком-легендой, о нем ходили самые невероятные слухи, среди которых были и восторженные, и весьма-весьма негативные. Уже после его смерти в 1988 году, а особенно в постсоветский период, начали появляться воспоминания его друзей и недругов, которые позволяют представить себе этого человека как личность в высшей степени неординарную. Думаю, что читатели и сами смогут составить представление о Григулевиче.
  
  Иосиф Григулевич родился в 1913 году в Вильнюсе. По одним источникам, его родители были караимами, по другим — евреями. Будучи по природе мистификатором, он говорил иногда, что он караим, иногда — что еврей или литовец (по-литовски его имя и фамилия звучали как Юозас Григулявичюс). Видимо, его родители были всё-таки евреями, т.к. дома разговаривали на идиш.
  
  Швейцарские гвардейцы у входа в Ватикан В 1924 г. семья эмигрировала в Аргентину, где отец Григулевича стал владельцем аптеки, а Иосиф закончил престижную гимназию в Буэнос-Айресе. Таким образом, вторым родным языком у него стал испанский, что сыграло, как мы увидим, немаловажную роль в его жизни. К языкам он вообще был очень способен и свободно говорил на французском, на английском, а затем и на русском языках.
  
  После окончания гимназии отец послал его в Париж, где Григулевич поступил в Сорбонский университет. Об этом периоде его жизни сведений очень мало, известно только, что в 1936 г. он прибыл в Испанию как доброволец интербригады, где его завербовала советская разведка с помощью журналиста Михаила Кольцова и известного мексиканского художника-коммуниста Давида Альфаро Сикейроса, который, как известно, участвовал в одном из покушений на Троцкого.
  
  Только в 1938 г. Григулевич впервые приезжает в Москву, где с ним беседует сам Берия. Дело в том, что с 1937 г. Лев Троцкий поселяется в Мексике, и Сталин требует от Берии его физического уничтожения. В Москве Григулевича начинают готовить к поездке в Мексику для организации покушения на Троцкого, и в начале 1940 г. он становится советским резидентом в этой стране. Первое покушение на Троцкого в мае 1940 г., которое осуществлял Сикейрос, не удалось. Троцкий остался жив. Сикейрос был приговорен к шести годам тюрьмы. Второе покушение 20 августа того же года увенчалось успехом. Испанец Рамон Меркадер с благословения своей матери, испанской коммунистки Каридад Меркадер, нанес Троцкому в его кабинете смертельный удар ледорубом по голове, за что отсидел в мексиканской тюрьме двадцать лет.
  
  Когда стали доступны архивы КГБ, там обнаружили документ под названием «Теракты», в котором говорилось о закрытом указе Президиума Верховного Совета СССР, по которому за убийство Льва Троцкого Рамон Меркадер был удостоен звания Героя Советского Союза, его мать получила орден Ленина. Иосиф Григулевич был награжден орденом Красной Звезды и назван «подлинным руководителем» покушения. Только одному Григулевичу удалось избежать ареста мексиканской полиции.
  
  В 1991 г. мне, как переводчику, довелось посетить Мексику в составе делегации советских писателей Бориса Можаева и Георгия Куницина и посетить дом-музей Троцкого в Койоакане, бывшем пригороде, а теперь одном из районов Мехико. В документах, выставленных для экспозиции, среди террористов упоминается имя Григулевича. Интересно, что фамилия директора дома-музея — Волков, и он является внуком Льва Троцкого.
  
  Иосиф Григулевич Находясь долгое время в Мексике на нелегальной работе, Григулевич познакомился там с группой коста-риканских эмигрантов (Коста-Рика — испаноговорящая страна). Они готовились к свержению диктатуры в своей стране, где намеревались установить демократическое правление. Не подозревая о том, что их новый знакомый — резидент советской разведки, они видели в нем умного и образованного мексиканца, высказывающего демократические взгляды, который мог бы помочь им написать важные государственные документы, в частности, конституцию Коста-Рики. Григулевич действительно написал такие документы и подготовленная им конституция действует до сегодняшнего дня. Одним из пунктов этой конституции является запрет иметь армию, что сделало Коста-Рику самой богатой и спокойной страной Центральной Америки.
  
  Неожиданно для Григулевича переворот, подготовленный его друзьями-костариканцами, удался, и когда они пришли к власти, то предложили Иосифу Ромуальдовичу приехать в Коста-Рику и выбрать любой пост в правительстве страны. Григулевич от правительственных постов отказался, но, очевидно, не без консультации со своими советскими руководителями, согласился поработать на дипломатическом поприще. Ему предложили пост посла Коста-Рики в Ватикане и по совместительству в Югославии. Это, конечно, беспрецедентный случай в истории дипломатии — советский разведчик-резидент — посол совсем другой страны в Ватикане и Югославии! Реальный Зорге и вымышленный Штирлиц могли бы позавидовать Григулевичу!
  
  Была в его биографии и страница, связанная с покушением на Иосифа Броз Тито. Сталин в конце сороковых годов прошлого века настаивал на физическом устранении Тито, а Берии всё никак не удавалось это осуществить. И тут он вспомнил о Григулевиче, который в качестве посла в Югославии несколько раз посещал эту страну и имел возможность получить аудиенцию у Тито. Был выработан план, согласно которому Григулевич на приеме у Тито должен был выпустить из замаскированного механизма дозу бактерий легочной чумы. Григулевичу даже разрешили заранее написать прощальное письмо жене, хотя ему самому обещали сделать предварительно противочумную прививку. Пока операция готовилась, «вождь всех времен и народов» умер, и Берия отменил эту акцию.
  
  В 1953 г., после смерти Сталина, Берия дал указание всем резидентам срочно вернуться из-за рубежа в Москву. И вдруг неожиданно исчез посол Коста-Рики в Ватикане и Югославии. Власти Коста-Рики целый год искали своего посла, а потом объявили его без вести пропавшим. Сам же Григулевич с женой и крошечной дочкой Романеллой, которую родители везли в бельевой корзине, пробирался из Рима в Вену, а потом уже в Москву.
  
  С 1953 г. начинается новый период в жизни Иосифа Григулевича, период научной работы и писательской деятельности, позволивший раскрыть его литературные способности. Он стал выдающимся советским ученым-латиноамериканистом. Как писатель он был известен под псевдонимом Лаврецкий (по одной версии в честь своей жены-мексиканки Лауры, по другой — по девичьей фамилии своей матери Лаврецкой). Еще в 1950 г. ему сообщили, что за заслуги перед СССР он не только удостоен советского гражданства, но и принят в члены КПСС без прохождения кандидатского стажа. Без защиты диссертации Григулевичу присвоили степень доктора исторических наук и приняли на работу руководителем сектора зарубежной этнографии института этнографии Академии Наук СССР им. Миклухо-Маклая. К чести Григулевича нужно отметить, что он решил защитить и кандидатскую, и докторскую диссертации, как это было принято в СССР. Кандидатскую он защитил на тему «Ватикан: религия, финансы, политика», докторская называлась «Культурная революция на Кубе».
  
  Годы жизни и работы Григулевича в Ватикане доли ему возможность собрать огромный материал, позволивший написать много интереснейших работ, посвященных истории католической церкви: «История инквизиции в Латинской Америке», «Крест и меч», «Папство: Век ХХ» и др. Он является автором книг, посвященных знаменитым латиноамериканцам. Эти книги, вошедшие в серию «Жизнь замечательных людей», посвящены Франсиско де Миранде, Симону Боливара, Панчо Вилье, Сальвадору Альенде, Эрнесто Че Геваре. Все эти книги вышли под псевдонимом Лаврецкий, а работа «Че Гевара и революционный процесс в Латинской Америке» подписана его настоящей фамилией.
  
  За книгу «Франсиско де Миранда» Григулевича избрали почетным членом Ассоциации писателей Колумбии и членом-корреспондентом Института мирандистских исследований в Каракасе, столице Венесуэлы. Да и в Советском Союзе бывший разведчик не был обижен, он являлся членом Советского комитета защиты мира, вице-президентом общества «СССР-Венесуэла», вице-президентом общества советско-кубинской дружбы, заслуженным деятелем науки РСФСР . Заметим также, что Григулевич стал единственным членом-корреспондентом Академии Наук СССР среди советских латиноамериканистов. Даже знаменитый ученый Юрий Кнорозов, вошедший в мировую науку благодаря расшифровке письмен майя, такой высокой чести удостоен не был.
  
   << Назад | №4 (127) 2008г. | Прочтено: 926 | Автор: Жердиновская М. |
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"