Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Борух Шиндельман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Борух Шиндельман
  
  О.Л.Д'Ор
  
  Переплетчик Борух Шиндельман, имея от природы ум хитрый и пронырливый, выиграл двести тысяч. Обрадовался Борух Шиндельман, снял фартук, вымыл руки и заявил:
  
  — Баста, хозяин! Ухожу от вас, и никакими прибавками меня не соблазните. Обедать теперь буду каждый день. Дорогое вино куплю, по 35 копеек бутылка. Каждый день пить буду!
  
  Снял Борух Шиндельман квартиру в пять комнат, купил рояль, буфет, письменный стол и даже книжный шкаф.
  
  "Делать, — думал он, — нечего, — куплю книги и переплету их. Никогда не был заказчиком. Интересно, должно быть, быть заказчиком..."
  
  Нанял он кухарку и строго приказал ей:
  
  — Чтобы каждый день у меня была курица. С малых лет люблю кушать куриное мясо.
  
  Так прожил Шиндельман недели две, а в начале третьей недели к нему на квартиру явился староста переплетного цеха.
  
  — Вы Шиндельман? — спросил староста.
  
  — Я Шиндельман!
  
  — Переплетчик?
  
  — Переплетчик.
  
  Староста посмотрел на письменный стол, на рояль и покачал головой.
  
  Надо пояснить, что город, в котором жил Борух Шиндельман, находился чуточку вне черты оседлости, и всем станет понятно, что качание головой старосты переплетного цеха произвело на Шиндельмана впечатление удручающее.
  
  Кончив качать головой, староста сказал:
  
  — Вот вы ремесленник, а ремеслом не занимаетесь. Ведь это знаете, чем пахнет?
  
  Шиндельман знал, чем это пахнет, и задумался.
  
  — Знаете что, — вдруг радостно заговорил он, — я вам дам сто рублей, а вы молчите. Пусть думают, что я занимаюсь своим ремеслом.
  
  Староста рассердился:
  
  — Ишь, чего захотел! За сто рублей, чтобы молчать. Сам двести тысяч выиграл, а мне сотню в зубы... Эксплуататор! Буржуй! Из бедного человека все соки выжать готовы. Меньше тысячи не возьму...
  
  Шиндельман подумал:
  
  "Зачем, в самом деле, обижать бедного человека? Было двести тысяч, теперь будет 199. Не обеднею"...
  
  Староста ушел.
  
  — Слава Б-гу, отделался, — сказал Шиндельман. — Теперь заживем...
  
  Он даже запел на радостях, но пение было прервано появлением кухарки.
  
  — Квартальный пришел, — сказала кухарка.
  
  Сердце екнуло у Шиндельмана. Он хотел сказать "Зови", но квартальный уже стоял в кабинете и спрашивал:
  
  — Ты Шиндельман?
  
  — Я, ваше благородие.
  
  — Ты что же, каналья, надуваешь начальство! Переплетчик, а в мастерской не находишься. Придется, брат, тебя выслать.
  
  Шиндельман краем уха слушал квартального, а сам думал:
  
  "У меня 199 тысяч, так будет 198 тысяч. От потери одной тысячи не обеднею".
  
  Квартальный перед уходом долго жал руку Шиндельману и ласково говорил:
  
  — Не работайте, если вам не хочется, г-н Шиндельман. Мне — что? Я человек не злой. Не работайте себе на здоровье.
  
  Дня через два к Шиндельману явился человек средних лет с благообразным честным лицом и отрекомендовался:
  
  — Честь имею представиться — доносчик.
  
  — Что прикажете?
  
  — Как будто не знаете? Ремесленник вы, а ремеслом не занимаетесь... Если настрочить куда следует доносик, пожалуй, вытурят...
  
  Шиндельман в это время делал в уме математические выкладки:
  
  “Если от 198 тысяч отнять одну тысячу, останется 197 тысяч. Это немало! Хватит на мой век. От потери одной тысячи не обеднею”.
  
  Доносчик вышел, низко кланяясь, а дня через три после него пришел адвокат.
  
  — Узнал я о ваших мытарствах, — сказал адвокат. — Тянут из вас жилы. Эх, горемычный вы человек! Хотите, я вам помогу?
  
  — Пожалуйста! — взмолился Шиндельман, — Что нужно делать?
  
  Адвокат надвинул на нос пенсне и солидно сказал:
  
  — За пять тысяч я вам устрою железное правожительство. Хотите?
  
  "Будет 192 тысячи, —подумал Шиндельман. — Не уезжать же из-за этого из города. Тут так весело, так хорошо. Не обеднею из-за потери пяти тысяч".
  
  После адвоката явился генерал.
  
  — Прослышали мы, — сказал генерал, — что вы выиграли двести тысяч. Не пожертвуете ли чего в пользу нашего общества?
  
  Испугался Шиндельман генерала и сделал новое вычитание из своего выигрыша.
  
  После генерала пожаловали две дамы-патронессы...
  
  Когда через два месяца пришел адвокат, Шиндельман встретил его с грустным лицом.
  
  — Не выгорело! — сказал адвокат.
  
  — Все равно! — ответил Шиндельман. — У меня осталась всего одна тысяча.
  
  — Те-те-те...
  
  Адвокат свистнул.
  
  ***
  
  Теперь Борух Шиндельман снова переплетает книги.
  
  Правожительство у него крепкое. Он с 6 часов утра до 8 вечера работает на хозяина.
  
  Как ни старались не застать его за работой, ничего не вышло. Борух Шиндельман усердно трудится, а когда его спрашивают:
  
  — Борух, хочешь снова выиграть двести тысяч?
  
  Он хитро улыбается и отвечает:
  
  — Еще чего выдумайте!..
  
  А при виде выигрышного билета отворачивается и шепчет:
  
  — Чтоб никогда больше тебя не видеть...
  
  
  
  "Новый Сатирикон", 1913 г.
  
  Публикация Рафаэля Соколовского
   Иллюстрации А. Лупаца
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"