Макбрайд Стюарт : другие произведения.

Слепой глаз (Логан Макрей, # 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  СТЮАРТ МАКБРАЙД
  
  Слепой глаз
  
  
  
  
  1
  
  Хуже всего было ждать: прислонившись спиной к стене, щурясь от заходящего солнца, ждать кивка. Заброшенный бизнес-центр в Торри - не самом богатом районе Абердина - с подветренной стороны от рыбной фабрики и огромных желтых контейнеров, переполненных головами, костями и внутренностями, которые гнили жарким июньским вечером.
  
  Полдюжины вооруженных полицейских - три команды по два человека, все одетые в черное, потеющие и старающиеся не дышать через нос - прислушивались к звукам движения за хриплыми криками чаек из Парка Юрского периода.
  
  Ничего.
  
  Крупный мужчина, нос и рот которого были закрыты черным шарфом, поднял руку. Офицеры по огнестрельному оружию напряглись.
  
  И три, два, один...
  
  БУМ - ручной таран врезался в замок, и дверь взорвалась внутрь ливнем деревянных щепок.
  
  "УХОДИ! УХОДИ! УХОДИ!"
  
  В мрачный коридор: серые стены, грязная голубая ковровая плитка.
  
  
  
  Первая команда заняла мастерскую в задней части здания, Вторая команда заняла передние офисы, а оба члена третьей команды поднялись по лестнице. Детектив-сержант Логан Макрей скользнул наверх и остановился: на лестничной площадке был перевернутый стол, покрытый пылью; засохшее растение в горшке; темные прямоугольники на стенах, где раньше висели картины; четыре открытые двери. "Чисто".
  
  Констебль Гатри - вторая половина третьей команды - подкрался к ближайшему дверному проему с автоматом MP5 наготове и заглянул внутрь. "Чисто". Он отступил назад и попробовал следующий в очереди. "Это такая пустая трата времени. Сколько из этих вещей мы сделали на этой неделе?"
  
  "Просто держи глаза открытыми".
  
  - Здесь нет никакого педераста, - сказал он, переступая порог, - это полный ...
  
  Его голова откинулась назад - из носа брызнула кровь. Гатри сильно ударился об пол, шлем отскочил от грязных ковровых плиток. Раздался резкий треск, когда его Heckler & Koch выстрелил, пробив дыру в гипсокартоне на высоте пояса.
  
  И затем начался крик. Пронзительный и болезненный, доносившийся из глубины комнаты: "Просзе, не забияй меня!"
  
  Логан снял оружие с предохранителя и ворвался в дверь. Офис: сломанный стул машинистки, ржавый шкаф для документов, телефонный справочник ... женщина. Она откинулась назад, прислонившись к стене, одной рукой схватившись за большое темно-красное пятно, расползающееся из дыры в боку. А в другой руке у нее был сверхмощный степлер, она держала его как дубинку. На конце была кровь.
  
  Логан направил свой пистолет-пулемет ей в голову. "На пол, сейчас же!"
  
  "Прости, не забияй меня!" Женщина была грязной, ее длинные темные волосы прилипли к голове. Она рыдала, дрожа. 'Prosze, nie zabijaj mnie!'
  
  Что-то насчет "пожалуйста" и "не обижай"?
  
  - Полиция, - сказал Логан, изо всех сил стараясь произнести это правильно, - я Полиция. Понимаешь? Policja? Офицер полиции?" Чертовщина ... вот что он получил за то, что не уделял больше внимания урокам польского языка в участке.
  
  
  
  "Просзе..." Она сползла дальше по стене, оставляя толстую красную полосу на обоях, повторяя "пожалуйста" снова и снова: "Просзе, просзе..."
  
  Логан услышал топот шагов по лестнице, затем кто-то достиг площадки и выругался. "Контроль, это ноль-три-один-один: у нас ранен человек; повторяю, у нас ранен человек! Мне нужна скорая помощь здесь, сейчас!"
  
  "Prosze..." Степлер выпал у нее из пальцев.
  
  В комнату ворвался офицер по огнестрельному оружию, направив оружие сразу во все стороны. Он замер, как только увидел женщину, прислонившуюся к стене, подбоченившись и покрытую кровью.
  
  "Господи, сержант, что ты с ней сделал?"
  
  "Я ничего не делал: это был Гатри. И это был несчастный случай".
  
  "Черт возьми". Новоприбывший схватил свою радиоволновую трубку и снова позвонил, требуя сообщить последние новости об этой скорой помощи, в то время как Логан пытался успокоить женщину с помощью пиджин-лоска и множества жестов руками.
  
  Это не сработало.
  
  Другая половина Второй команды просунула голову из-за дверного косяка и сказала: "У нас есть еще один".
  
  Логан оторвал взгляд от налитых кровью глаз женщины. - Что, еще один? - спросил я.
  
  "Тебе лучше пойти посмотреть".
  
  Офис был немного больше, крыша переходила в карниз здания. Пыльное окно Velux пропускало золотое сияние заходящего солнца. Единственным предметом мебели был видавший виды письменный стол с отсутствующей ножкой. В воздухе стоял густой запах горелого мяса и человеческих испражнений.
  
  Причина лежала на полу за сломанным столом: мужчина, свернувшийся калачиком в позе эмбриона, не двигался.
  
  "О Господи..." Логан посмотрел на компьютер. "Он ...?"
  
  "Ага. Точно так же, как и все остальные".
  
  Логан присел на корточки и пощупал пульс, перепроверяя.
  
  
  
  Все еще жив.
  
  Он положил руку мужчине на плечо и перевернул его на спину.
  
  Мужчина застонал. И желудок Логана попытался избавиться от макарон с сыром, которые он ел на обед.
  
  Кто-то избил парня до полусмерти - сломал ему нос, выбил несколько зубов, но это ничего не значило. Это едва ли заслуживало пластыря по сравнению с тем, что случилось с его глазами.
  
  Точно так же, как и все остальные.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  2
  
  "Ладно, хватит". Старший детектив-инспектор Финни хлопнул ладонью по столу в передней части маленькой комнаты для совещаний, затем свирепо посмотрел на собравшихся офицеров, ожидая тишины. Со своими растрепанными волосами, подбородком и широкими резиновыми губами он был похож на лягушку, застигнутую на месте превращения в не особенно привлекательного принца.
  
  Благодаря вчерашней стерлингов работы команды три, - сказал он, - пресса почему-то пришла мысль, что мы все кучка идиотов.' В руках он держал копию утром Абердин эксперта, рост полицейские стреляют в безоружных женщина в сварганил рейд' простиралась на главной странице.
  
  Сидя в дальнем конце комнаты, Логан беспокойно заерзал на стуле. Первая операция, в которой он участвовал за шесть месяцев, и она была "провалена". Ошибка. Фиаско. Полная и бесповоротная катастрофа. Не имело значения, что это была не его вина - он даже не был главным офицером по огнестрельному оружию.
  
  Он перевел взгляд на часы на стене за спиной старшего инспектора Финни. Без двадцати восемь. Он провел половину ночи в больнице, а другую половину заполнял документы: пытался объяснить, как им случайно удалось застрелить гражданского. Прямо сейчас он оперировал двухчасовым сном и тремя чашками кофе.
  
  
  
  Финни швырнул газету на стол. "Сегодня утром главный констебль два часа разговаривал со мной по телефону, желая узнать, почему мои о-о-очень профессиональные офицеры неспособны провести простое взломанное проникновение без жертв". Он сделал паузу, чтобы неприятно улыбнуться. "Я был слишком расплывчатым на брифинге? Я был на высоте положения и сказал, что ты можешь застрелить любого, кого захочешь? Так ли это? Потому что единственная другая альтернатива, которую я могу придумать, это то, что вы все кучка бесполезных идиотов, и это не может быть правдой, не так ли?'
  
  Никто не ответил.
  
  Финни кивнул. "Я так и думал. Что ж, вы все будете рады узнать, что мы получим внутренний запрос от Профессиональных стандартов. Начинаю, как только мы закончим здесь.'
  
  Это вызвало коллективный стон у всей команды, у всех двенадцати человек.
  
  "О, заткнись. Ты думаешь, у тебя все плохо? А как насчет бедной женщины, лежащей в отделении интенсивной терапии с пулей в теле?" Он взглянул в сторону Логана. Сержант Макрей: Суперинтендант Нейпир хочет, чтобы вы были первым. Пожалуйста, окажите нам всем услугу и на этот раз притворись, что ты полицейский. ХОРОШО? Ты можешь сделать это для меня? Очень прошу?'
  
  На мгновение воцарилась тишина, все отвернулись. Логан почувствовал, как его лицо порозовело. "Да, сэр".
  
  "И когда ты там закончишь, ты будешь работать водителем. Может быть, это на какое-то время убережет тебя от неприятностей. Следующий слайд. Финни кивнул своему напарнику - тощему сержанту детективной службы с рыжими волосами, похожими на ржавую проволоку, - и изображение на экране сменилось. Ничем не примечательное мужское лицо: лет двадцати пяти, ухмыляющийся в камеру где-то в пабе. "Это жертва номер пять: Любомир Подвойский".
  
  Еще один кивок, и фотография изменилась. Почти все в комнате выругались. Счастливое лицо исчезло, сменившись потрепанным кошмаром, который Логан видел прошлой ночью. Глаза - просто две рваные дыры, окруженные обгоревшей тканью.
  
  Кто-то сказал: "Иисус..."
  
  
  
  Финни постучал по экрану. "Внимательно, долго смотрите, леди и джентльмены, потому что это будет происходить снова и снова, пока мы не поймаем ублюдка за этим занятием". Он оставил изуродованное лицо мужчины там, наверху, на целую минуту. "Следующий слайд".
  
  Подвойский исчез, его заменило письмо с множеством разных шрифтов и множеством разных цветов. "Оно пришло сегодня утром".
  
  Вы их впускаете !!! ВЫ их впускаете, и они БЕГАЮТ ДИКИМИ, КАК СОБАКИ. Эти польские животные отнимают у нас работу. Они забирают наших женщин. Они забрали даже нашего Бога! А вы ничего не делаете.
  
  Кто-то должен бороться за то, что правильно.
  
  Я сделаю то, что должен. Я ослеплю их всех, как ОСЛЕПИЛ последнего! И ВЫ будете ПРОБИРАТЬСЯ по горящей крови диких собак!!!
  
  Финни показал коллекцию прозрачных пластиковых пакетов для улик, в каждом из которых было маленькое послание ненависти, напечатанное лазером. "Пять жертв; пять телефонных звонков; восемь записок. Я хочу, чтобы вы все еще раз прочитали профиль. В три ко мне зайдет доктор Голдинг, чтобы сообщить о новой жертве, и было бы неплохо, если бы мы могли сообщить ему кое-что, что заставило бы нас звучать так, будто мы действительно имеем представление о том, что делаем. Ты так не думаешь?'
  
  Знакомство с профессиональными стандартами было примерно таким же увлекательным, как удаление зуба без анестезии. Суперинтендант Нейпир - человек, отвечающий за то, чтобы подставлять своих коллег-офицеров в ту минуту, когда что-то шло не так, - бубнил снова и снова, и снова и снова, давая Логану понять, насколько недоделанной и непрофессиональной была третья команда во время вчерашнего ночного рейда. И каким-то образом во всем этом был виноват Логан ... просто потому, что он был детектив-сержантом, а Гатри - простым полицейским констеблем со скобой в недавно сломанном носу.
  
  
  
  После двух часов объяснения каждой ошибки, которую он совершил за последние семь месяцев, Логан был свободен. Он потопал вниз по лестнице, бормоча и ругаясь, по пути к выходу через задние двери навстречу утру. Собирался забрать машину, чтобы воспользоваться привилегией возить старшего инспектора Финни по окрестностям.
  
  Парковка на заднем подиуме позади FHQ была маленькой солнечной ловушкой, полной заядлых курильщиков, всасывающих в легкие достаточно никотина, чтобы продержаться еще полчаса. Логан прокладывал себе путь сквозь толпу, направляясь к парку машин уголовного розыска.
  
  Чертов Финни.
  
  Чертов Финни и чертов суперинтендант Нейпир.
  
  И чертова Грампианская чертова полиция.
  
  Может быть, Нейпир был прав? Может быть, пришло время "рассмотреть альтернативные варианты карьеры". Все должно было быть лучше этого.
  
  "Эй, Лаз, как ты думаешь, куда ты направляешься?"
  
  Черт.
  
  Он обернулся и увидел детектива-инспектора Стил, ссутулившуюся у новенькой Ауди главного констебля, сигарета свисала из уголка ее рта, большой кофейный стаканчик из вощеной бумаги стоял на капоте машины. Ее волосы выглядели так, словно их уложила пьяная горилла - что было улучшением по сравнению со вчерашним днем. Она подставила лицо солнцу, позволив своим морщинкам погреться в лучах великолепного летнего утра. "Слышал, у тебя были неприятности прошлой ночью ...?"
  
  "Не начинай, ладно? Я получил достаточно этого от Нейпира сегодня утром".
  
  "И как поживает всеми любимый поборник профессиональных стандартов?"
  
  "Он рыжеволосый член". Логан уставился на блестящую синюю "Ауди". "Главный констебль убьет тебя, если узнает, что ты используешь его гордость и радость в качестве кофейного столика".
  
  'Не меняй тему. Что сказал Нейпир?'
  
  
  
  "Как обычно: я дерьмо. Моя игра - дерьмо. И все, к чему я прикасаюсь, превращается в дерьмо".
  
  Инспектор Стил глубоко затянулась сигаретой и создала свою личную дымовую завесу. "Должна признать, что он прав насчет "превращения в дерьмо". Без обид, типа."
  
  "Спасибо. Большое спасибо. Это действительно мило".
  
  "Ах, не будь таким чувствительным. У тебя тяжелый период, такое случается. Никакого "конца света, не так ли?"
  
  "Семь месяцев - это не "плохой период", это..."
  
  "В любом случае, - сказала она, - сегодня твой счастливый день: ты можешь сопровождать меня в экскурсии по местным начальным школам. Какой-то старый грязный мерзавец пытался заманить детишек в свою машину, обещая щенков и разные сладости.'
  
  - Не могу сегодня, - сказал Логан, пятясь, - мне нужно съездить в больницу и поговорить с нашей последней жертвой Эдипа, и с той женщиной, которую мы ...
  
  "Застрелен?"
  
  "Это был несчастный случай, ясно?"
  
  "Да, да, мистер Раздражительные штаны. Может быть, я присоединюсь? Покажу вам, как настоящий полицейский допрашивает свидетелей".
  
  "Отлично, ты можешь ехать сзади с Финни".
  
  Стил зажал ей рот, отчего небольшой каскад пепла спиралью посыпался на ее блузку. "Я бы предпочла цистит".
  
  "В конце концов, тебе придется с ним поработать".
  
  "Моя острая задница." Она взяла последний дюйм своей сигареты и раздавила ее о боковое зеркало главного констебля. "Ты развлекаешься с инспектором Лягушачьей Мордой, я предоставлю кому-нибудь другому воспользоваться моим талантом. Где Ренни?"
  
  "Не вернусь до пятницы".
  
  "О, ради Бога ... Прекрасно. Я заберу Битти, теперь ты доволен?" Она повернулась и протопала обратно через задние двери, ругаясь всю дорогу.
  
  
  
  Королевский лазарет Абердина не был красивым зданием. Коллекция гранитных глыб, похожих на плиты, соединенных коридорами, дорожками и забитыми до отказа автостоянками, обладала всем очарованием пинка под зад.
  
  Старший инспектор Финни за всю дорогу не сказал ни слова, он просто сидел сзади, теребя свой BlackBerry. Вероятно, отправляю стервозные электронные письма главному детективу-суперинтенданту, отвечающему за CID.
  
  "Если вы не возражаете, я спрошу, сэр, - сказал Логан, ведя их по второму кругу автостоянки в поисках места, где можно было бы оставить новенький блестящий "Воксхолл", - почему вы не взяли сержанта Пири?"
  
  "Поверь мне, ты не был моим первым выбором. Пири сегодня утром должен предстать перед судом; как только он выйдет на свободу, ты передашь это ему, понял?" Таким образом, мы действительно могли бы получить результат." Финни наблюдал, как мимо проехал еще один ряд плохо припаркованных автомобилей. "Что ж, как бы я ни наслаждался вашим волшебным туром, у меня нет времени. Высади меня у главного входа, ты сможешь догнать меня позже. Думаешь, ты сможешь справиться с этим, не облажавшись?'
  
  Логан держал рот на замке и делал, как ему сказали.
  
  Пятнадцать минут спустя он, ссутулившись, брел по коридору к палате интенсивной терапии вслед за толстой медсестрой с лодыжками, похожими на ствол дерева.
  
  "Не поймите меня неправильно, - сказала она, - это не их вина, но все же: если вы собираетесь переезжать в страну, меньшее, что вы можете сделать, это выучить этот чертов язык". Она повернула направо, следуя цветным линиям, проложенным на линолеуме. "Как только они выпьют, они забывают, как говорить по-английски. Имейте в виду, мой муж такой же, но он из Эллона, так чего же вы ожидали? ... Вот мы и здесь".
  
  Она указала на отдельную палату в конце коридора. Констебль в форме сидел у двери, читая зловещий журнал сплетен с надписью "CELEBRITY CELLULITE!", размалеванной по всей обложке.
  
  
  
  "Хорошо, - сказала медсестра, - если вы меня извините, у меня впереди двухчасовая презентация о том, как важно мыть руки. Боже, спаси нас от чертовых политиков ..."
  
  Логан смотрел, как она пищит и ворчит, затем подошел к констеблю и заглянул через его плечо на фотографию женщины в бикини с бугристыми бедрами. "Кто это, черт возьми, такой?"
  
  Констебль пожал плечами. "Понятия не имею. Зато сиськи красивые".
  
  "Финни внутри?"
  
  "Да, похоже, кто-то нагадил ему в ботинок".
  
  Логан хмыкнул. "Нужно ли мне напоминать вам, констебль, что вы говорите о нашем вышестоящем офицере?"
  
  "Это не мешает ему быть саркастичным придурком".
  
  Что было правдой.
  
  Логан толкнул дверь и вошел в ярко освещенную больничную палату. Любомир Подвойский лежал в постели, его глаза были закрыты белой марлей, к тыльной стороне левой руки была подключена капельница с морфином. Финни и полицейский переводчик придвинули стулья по обе стороны, старший инспектор сидел, скрестив руки на груди, пока женщина-офицер заканчивала переводить что-то на польский.
  
  После долгой паузы Подвойски пробормотал что-то в ответ. Переводчица наклонилась ближе, оказавшись ухом в дюйме от губ слепого. А затем она нахмурилась. "Он говорит, что не может вспомнить".
  
  Финни сжал губы в тонкую линию. "Спроси - его - еще раз".
  
  Переводчик вздохнул. "Я спрашивал его с тех пор, как..."
  
  "Я сказал, спроси его еще раз".
  
  "Хорошо. Как скажешь". Она снова заговорила по-польски.
  
  Старший инспектор поднял глаза и увидел Логана, стоящего в дверном проеме. "Где ты был?"
  
  "Пришлось припарковаться за много миль отсюда. Ты хочешь, чтобы я..."
  
  "Нет. Иди поговори с женщиной. Помнишь ее? Та, в которую тебе каким-то образом удалось всадить пулю? Было бы неплохо узнать, почему она была там и что именно что она видела.'
  
  "Но..."
  
  
  
  "Сегодня, сержант".
  
  "Да, сэр".
  
  Она выглядела так, словно была сделана из фарфора, ее бледная кожа была испорчена багровыми синяками. Но все равно можно было сказать, что она была хорошенькой, до всего этого...
  
  Крысиное гнездо из проводов и трубок привязало ее к аппаратуре в смешанной палате для особо зависимых, только легкое поднимание и опускание ее грудной клетки, приводимое в действие аппаратом искусственной вентиляции легких рядом с кроватью, нарушало тишину.
  
  Логан подозвал медсестру и спросил, как дела у пациента.
  
  "Не настолько хорошо". Медсестра проверила карту в ногах кровати. "Пуля прошла через толстую и тонкую кишки, задела нижнюю часть селезенки... Не остановилась, пока не попала в позвоночник. Они собираются подождать, чтобы увидеть, станет ли она немного сильнее, прежде чем пытаться удалить его. Она потеряла много крови.'
  
  - Есть какие-нибудь идеи, кто она такая?
  
  "Так и не пришла в сознание". Медсестра положила карту обратно на кровать. "Все, что я могу вам сказать, это то, что ей чуть за двадцать. В остальном она Неизвестная Доу".
  
  "Черт..." Логан указал на пластиковый кувшин с водой на прикроватной тумбочке. "Могу я одолжить один из стаканов?"
  
  "Почему?"
  
  - Я не захватил с собой набор для снятия отпечатков пальцев. Логан натянул пару латексных перчаток, взял стакан и начисто вытер его уголком простыни. Затем раскрыл правую руку женщины и осторожно покатал стакан по кончикам пальцев.
  
  Он стоял там, уставившись на ее запястье. Оно было обведено тонкой линией фиолетовых синяков шириной около сантиметра. Левый был таким же. "Черт возьми..."
  
  Логан поставил стакан туда, откуда взял его. - Помоги мне расстелить простыни. Я хочу осмотреть ее лодыжки.
  
  "О нет, ты не должен. Мне просто придется снова заправлять кровать. Ты же знаешь, мне нужно присматривать за другими пациентами".
  
  
  
  Но Логан не слушал, он стягивал простыни, обнажая пару бледных ног. На лодыжках было такое же кольцо синяков. "Она проходила тест на изнасилование?"
  
  "Что? Нет, зачем нам..."
  
  "Синяки вокруг ее запястий и лодыжек - она была связана и избита. Такая хорошенькая девушка, ты думаешь, они просто остановились на этом?"
  
  "Я позову врача".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  3
  
  "И что именно, по-твоему, ты делал?" Старший инспектор Финни стоял в больничном коридоре, хмуро глядя на Логана, пока медсестра задергивала занавеску вокруг кровати их таинственной женщины. "Я пропустил служебную записку? Вас внезапно повысили до старшего следователя по этому делу?"
  
  "Я просто подумал, что это спасет..."
  
  Финни ткнул Логана в грудь. "Ты проверяешь все через меня, прежде чем сделаешь это. Понял?"
  
  "Но..."
  
  "Вы втайне мечтаете проводить каждый день с этого момента и до выхода на пенсию, читая лекции по безопасности дорожного движения маленьким детям? Это все?"
  
  "Нет, сэр. Я просто..."
  
  "Я не знаю, к каким небрежным методам ты привык, но когда ты работаешь на меня, ты будешь соблюдать субординацию, или, да поможет мне это, я отправлю тебя обратно туда, где я тебя нашел".
  
  "Но..."
  
  
  
  "После вашего прошлогоднего выступления вам повезло, что у вас все еще есть работа, не говоря уже о том, чтобы участвовать в крупном расследовании. Что, ты думал, пикси из "волшебной карьеры" подключили тебя к делу Эдипа? Потому что это не так. Финни снова ткнул его пальцем. "У тебя был опыт общения с серийными извращенцами, и я подумал, я действительно подумал, что ты мог бы воспользоваться этой возможностью, чтобы высунуть голову из задницы и изменить свою жизнь, похожую на крушение поезда. Я был неправ? Ты действительно такой полный профан, каким тебя все считают?'
  
  Логан стиснул зубы, глубоко вздохнул и сказал: "Нет, сэр. Спасибо, сэр".
  
  "И?"
  
  "Это больше не повторится?"
  
  "Это не то, что я имел в виду - когда они собираются получить результаты экспертизы по делу об изнасиловании ..." Он остановился и нахмурился, глядя на пакет с уликами в руке Логана. "Это стакан?" Финни схватил пакет и поднес его к свету. "Зачем тебе стакан?"
  
  "У нас нет удостоверения личности жертвы, и у меня не было с собой набора для снятия отпечатков пальцев, поэтому я подумал ..."
  
  "Ты видишь? Это именно та чушь, о которой я говорю. Наши офицеры дежурят здесь круглосуточно, как вы думаете, у них может быть - просто - набор для снятия отпечатков пальцев? Хм? Как вы думаете?' Он уставился на Логана на мгновение. "Ну, тогда иди и возьми это". Он протянул пакет с уликами. "И возьми с собой свой набор младшего детектива".
  
  К тому времени, когда из лаборатории пришли результаты отпечатков пальцев, было почти половина третьего, и Логан вернулся за свой стол в уголовном отделе, хрустя таблеткой от несварения желудка. Вот что он получил за приготовленное в микроволновке овощное карри на обед. И теперь ему нужно было пойти и сказать Финни, что они все еще понятия не имеют, кто была эта женщина. Ему бы это понравилось.
  
  Мерзавец с лягушачьей мордой.
  
  Неудивительно, что у Логана было несварение желудка.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы разыскать Финни, но он наконец нашел старшего инспектора в одной из маленьких комнат для проведения расследований - достаточно большой, чтобы вместить два загроможденных стола, три кресла и странный яичный запах. Он сидел на краю стола, погруженный в беседу с долговязым администратором.
  
  
  
  Логан откинулся на спинку стула, чтобы ждать.
  
  Финни даже не оглянулся. "Вы чего-то хотели, сержант, или просто беспокоитесь, что стена рухнет, если вы на нее не будете опираться?"
  
  "Мы не смогли найти ее отпечатки пальцев в базе данных".
  
  "И?"
  
  "И ничего".
  
  "Вы просили пресс-службу подготовить плакаты "вы видели эту женщину"?"
  
  "Ну ... нет".
  
  И на этом Финни действительно обернулся. "Почему бы и нет? Прояви инициативу, ради всего святого".
  
  "Ты сказал мне ничего не предпринимать, не согласовав это сначала с тобой".
  
  "Сколько тебе, двенадцать? Ты говоришь как моя племянница". Старший инспектор протянул руку. "Фотография".
  
  Логан протянул глянцевый снимок восемь на десять, на котором была изображена их Неизвестная Доу, лежащая на больничной койке, в комплекте с вентиляционной трубкой и капельницами. Это был не самый лучший снимок головы и плеч в мире.
  
  Финни отбросил его назад. "Это бесполезно. Отправьте это в Photographic. Скажите им, чтобы отредактировали все трубки и линии, придали ее коже немного цвета, убрали глаза панды... Сделайте ее похожей на человека, которого кто-нибудь действительно может узнать.'
  
  "Да, сэр".
  
  "Как-нибудь сегодня было бы неплохо, сержант. Знаете, если вы не слишком заняты?"
  
  Техник в футболке с надписью "БАРНИОН ИНОЗАВР FИли PРЕЗИДЕНТ" сделала несколько пренебрежительных замечаний о качестве фотографии, затем сказала, что посмотрит, что можно сделать. Впрочем, никаких обещаний.
  
  
  
  Логан оставил ее наедине с этим и направился обратно в отдел уголовного розыска, чтобы выпить чашечку чая и немного закусить. Не то чтобы он обрел там покой - его почтовый ящик был переполнен новыми директивами, служебными записками, напоминаниями о своевременном заполнении документов, а прямо вверху - отмеченный маленьким красным восклицательным знаком - еще одна повестка из Отдела профессиональных стандартов. Очевидно, были некоторые расхождения между его версией событий и версией констебля Гатри - не хотел бы он обсудить их завтра в половине одиннадцатого утра?
  
  Нет, он бы не стал. Но у него точно не было никакого выбора, не так ли?
  
  В углу офиса уголовного розыска стоял маленький холодильник. Логан взял пакет с надписью "МОЛОКО ДУНКАНА ~ РУКИ ПРОЧЬ ОТ ВОРОВАТЫХ УБЛЮДКОВ!", заварил себе чашку чая и вернулся за свой стол, где сел, уставившись в окно: наблюдая, как пара чаек срывает щетки стеклоочистителя с Porsche, припаркованного на улице внизу. Жаль, что он не смог откопать пару печений.
  
  "... уже в лабораториях?"
  
  "Хм?" Логан развернул свое кресло так, чтобы оказаться лицом к новоприбывшему - детектив-сержант Пири, вернувшийся из суда шерифа, с важным видом пересек комнату.
  
  "Я спросил: "Вы уже получили ту фотографию из лабораторий"?"
  
  "Что это за самодовольное лицо?"
  
  Ричард Бэнкс получил восемь лет. Ублюдок пытался договориться о признании вины, но ПФ втянула его во все это дело.'
  
  "Поздравляю".
  
  "Фотография?"
  
  "Они все еще работают над этим".
  
  "Набор для изнасилования?"
  
  "Ответ тот же".
  
  "А..." Пири провел рукой по своим рыжим волосам с блестками. "Боссу это не понравится".
  
  "Правда? Это что-то изменит".
  
  "Да, хорошо ... пришлите мне по электронной почте все, что у вас есть на нашу Неизвестную Доу, а потом сможете вернуться к своей беготне после этой сморщенной стальной зоны бедствия".
  
  
  
  Логан уставился на него. "Ты действительно хочешь соревнования "чей инспектор самый большой засранец"?"
  
  - Справедливое замечание. - Пири присел на край стола Логана. "Финни сказал мне, что вы пытались снять отпечатки пальцев нашей жертвы стаканом для воды ..." Его глаза пробежались по стопкам документов, а затем остановились на пластиковом пакете для улик со стаканом внутри. "И вот оно! Я думал, он просто издевается". Он поднял сумку и ухмыльнулся. "Ты кто, Нэнси Дрю?"
  
  "Ха, черт возьми, ха". Логан выхватил его обратно и засунул в нижний ящик стола, похоронив под стопкой журналов "Полицейское обозрение", затем захлопнул ящик.
  
  "Я не понимаю: почему он на меня зуб имеет? Все, что он когда-либо делает, это ... стонет".
  
  "Это просто, - Пири встал, повернулся и неторопливо вышел за дверь. - ты ему не нравишься".
  
  Зазвонил телефон на столе Логана, прервав его мнение о том, что сержант Пири мог бы сделать со своей крайней плотью и теркой для сыра.
  
  "Макрей?"
  
  - Ты все еще работаешь на Финни с Лягушачьей Мордой? Детектив-инспектор Стил, похоже, запыхался.
  
  "Больше нет, Пири взял на себя..."
  
  "Тогда тащи свою задницу вниз. У нас тут бунт на носу!"
  
  
  
  "Дерн-н-Трек" был не из тех мест, которые можно нанести на туристическую карту. Если только это не сопровождалось большой наклейкой с надписью "ПУСТОТА,ПОХОЖАЯ НаНЕГО НаЛАГЕ",- сказал он."Он располагался в небольшом ряду из четырех неряшливых магазинчиков в центре Сэндилендса, в окружении суицидально унылых муниципальных квартир. Перед небольшим торговым комплексом ютилась изрытая автостоянка со сгоревшим мусорным баком, остекленный пластик растекался по серому асфальту. С одной стороны была бакалейная лавка, с другой - пыльный остов видеомагазина - его окна были заколочены фанерой - и шашлычная в конце. Все было покрыто слоем граффити, за исключением трассы Turf 'n. Ее затемненные окна и зелено-желтые вывески были нетронутыми. Никто не связывался с Маклеодами. Во всяком случае, не больше одного раза.
  
  Весь район выглядел запущенным, даже горстка детей, собравшихся на границе автостоянки, наблюдала за дракой.
  
  Логан с визгом въехал на машине с бассейном на бордюр и выскочил в теплый полдень, крича: "ПОЛИЦИЯ!"
  
  Никто не обратил ни малейшего внимания.
  
  Инспектор Стил поднялась с пассажирского сиденья и зажгла сигарету, выпустив длинный шлейф дыма, пока осматривала сцену. Шестеро мужчин были заняты тем, что пытались выбить дерьмо друг из друга. "Ты кого-нибудь узнаешь?" - спросила она.
  
  Они были одеты в джинсы и футболки, все наносили удары руками и ногами с дикой самоотверженностью. Кто-то врывался, замахивался кулаком на кого-то другого, затем быстро отступал. Любители.
  
  Инспектор указал на одного из дерущихся - прыщавого бабуина с окровавленной губой, - когда тот замахнулся на толстяка со стрижкой "каре". "Он: Прыщавый. Я уверен, что расквитался с ним за торговлю.'
  
  Логан попробовал еще раз: "ПОЛИЦИЯ! ПРЕКРАТИТЕ ЭТО!"
  
  Кому-то удалось нанести удар, и зрители разразились неровными аплодисментами.
  
  "Я СКАЗАЛ, ПРЕКРАТИ ЭТО!"
  
  Стил положил руку на плечо Логана. "Нет" это действительно работает, не так ли: крики?"
  
  Логан сделала два шага к массе летящих кулаков и кроссовок. Инспектор усилила хватку. "Не будь идиотом, они могут быть кучкой придурков, но они разорвут тебя на части".
  
  "Мы не можем просто сидеть сложа руки и..."
  
  
  
  "Да, мы можем". Стил вскарабкалась на капот машины у бассейна, ее туфли болтались в футе от земли. "Давай: ни у кого из них нет никакого оружия. Сядьте задом вниз и наслаждайтесь шоу. Полицейские скоро будут здесь со своими фрейдистскими дубинками и поколотят их всех. - Она стряхнула дюймовую стружку пепла на грязный асфальт. - Ты уже съел карри? - Спросил я.
  
  "Да... Ел это на обед".
  
  "И?"
  
  "Скажи Сьюзан, что это было очень вкусно. Немного остро, но приятно".
  
  "Ты такой слабак. В следующий раз я попрошу ее приготовить тебе вкусную девчачью корму".
  
  Еще один кулак попал в цель, и на этот раз инспектор Стил присоединилась к празднованию, хлопая в ладоши и крича: "Очень хорошо! Этот человек молодец! А теперь пни его под зад! - Она посмотрела на часы. - Куда, черт возьми, подевалась форма? Кучка ленивых...
  
  Точно по сигналу вдалеке завыла сирена, становясь все ближе.
  
  "Эй, эй", - инспектор указал через автостоянку на входную дверь "Торф н Трэк". На пороге, наполовину в тени, стоял крупный мужчина: лет тридцати пяти, лицо как миска с кашей, не хватает куска одного уха, огромные плечи, множество мышц, только начинающих превращаться в жир. "Похоже, хозяин дома. Может, пойдем поздороваемся, может, выпьем по чашечке чая с "гарибальди"?"
  
  "Тебе повезет. Последнее, что предложил мне Саймон Маклеод, был крепкий пинок".
  
  "Смотри и учись ..." Она, извиваясь, спустилась с капота машины, затем неторопливо обошла место драки, засунув руки в карманы и насвистывая веселую мелодию, прямо к входной двери букмекерской конторы. "Добрый день, Саймон, как они там висят?"
  
  Он сморщил нос. "Мне кажется, я чувствую запах бекона?"
  
  "Нет, Шанель номер пять". Стил мило улыбнулась. "В любом случае, судя по всему, от тебя пахнет пирогами". Она остановилась и ткнула его пальцем в живот. "Много-много пирогов". Она кивнула в сторону драки. "Значит, это твои парни? Ссорятся из-за того, кто поведет тебя на танцы?"
  
  "Пошел ты".
  
  
  
  "Прекрасное предложение, - сказала она, поднимая левую руку с блестящим обручальным кольцом, - но моей жене не нравится, что я играю с толстыми гангстерами".
  
  Появилась первая из патрульных машин, затормозив на горячем асфальте. Саймон Маклеод расправил свои огромные руки и сделал пару шагов вперед, крича: "Выходите из этого, тупые ублюдки: полиция здесь!"
  
  Бабуин Спотти превратил чей-то нос из плоти и костей в кровь и мясной паштет. Мужчина тяжело сел и получил удар ногой по голове за свои хлопоты. Но как только первый офицер в форме выскочила - легким движением руки протянув свою дубинку - драка начала прекращаться.
  
  Самые умные бросились наутек: стрижка "Чаша" и хромающий хиппи направились к муниципальному жилому комплексу. Татуированный Gimp побежал обратно к кольцевой развязке. И малобюджетная порнозвезда побежала по дороге, а офицер в форме гнался за ней, крича: "Вернись сюда!"
  
  Мистер мясной паштет вместо носа лежал на земле, свернувшись в клубок и прикрывая голову руками, когда Бабуин Спотти пытался забить его ногами до смерти. Другой офицер из Альфа-один-Четыре вошла со своей дубинкой.
  
  Логан наблюдал, как Спотти сопротивлялся, прежде чем был вынужден подчиниться. Стил был прав: униформа могла сама о себе позаботиться.
  
  Он повернулся обратно к двери, ожидая увидеть Саймона Маклеода, все еще спорящего с инспектором, но ни одного из них не было видно. Прямо сейчас Маклеод, вероятно, превращал инспектора Стил в лесбиянку-тартарку. Логан выругался, достал свой маленький баллончик с перцовым аэрозолем и поспешил к двери.
  
  Прочь от солнечного света и в сердце тьмы.
  
  
  
  Внутри Turf 'n Track был еще более убогим, чем выглядел с автостоянки. Единственный естественный свет сочился через дверь, но даже он был слишком напуган, чтобы переступить через порог больше чем на пару футов. Деревянная обшивка была черной, как легкие курильщика, покрытая скопившейся смолой от бесчисленных сигарет. Пара телевизоров, привинченных к стене по обе стороны стойки, мерцали сами по себе: гоночная встреча в Пертшире с выключенным звуком. Дверь в задний офис была открыта.
  
  Может быть, Саймон Маклеод затащил инспектора обратно туда и избавил ее от всеобщих страданий?
  
  Линолеумный пол прилип к ногам Логана, когда он поспешил обойти стойку и - ЧТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ЭТО БЫЛО?
  
  Он замер.
  
  Откуда-то слева от него донеслось глубокое басовитое рычание. Такое рычание, в котором было много зубов, которые рвали, рвали и убегали, спасая свою жизнь. Логан медленно повернулся, пока не оказался лицом к лицу с древней на вид овчаркой, лежащей на клетчатой собачьей подстилке. "Милая собачка..." Логан нахмурился. "Подожди минутку, это ...?"
  
  Из заднего офиса донесся голос Саймона: "Винчестер: черт возьми, заткнись!"
  
  Винчестер - Господи, неужели эта штука уже умерла? Она была древней, когда ею владел Отчаянный Даг Макдафф. Пес неопределенно посмотрел в направлении голоса своего нового хозяина, его глаза были белыми и слезящимися. Затем Винчестер зевнул, продемонстрировав множество крупных коричневых зубов, и опустил свою серую морду обратно на лапы.
  
  Это была не совсем та сцена резни в бэк-офисе, которую ожидал увидеть Логан. Напротив двери находился большой письменный стол, под установленной на нем головой двухтонного ротвейлера по кличке Киллер, последнее известное место упокоения половины уха Саймона Маклеода. Стены были увешаны девчачьими календарями, некоторые из которых датировались аж 1987 годом. Инспектор Стил просматривал их, пока Саймон Маклеод готовил две кружки чая.
  
  "Черт возьми, - сказала она, вглядываясь в мисс Марч 1996, - у этой соски как пробки от шампанского. На них можно повесить пальто".
  
  Саймон протянул ей кружку. "Молоко, две ложки сахара".
  
  
  
  "О, та". Она сделала пробный глоток. "Итак, Саймон ... почему кучка наркоторговцев устраивает барни возле твоего магазина?"
  
  "Понятия не имею, о чем ты говоришь".
  
  "Нет?" Стил почесала в затылке. "Какое странное совпадение. Видишь ли, маленькая птичка сказала мне, что банда восточноевропейцев пытается проникнуть на твою территорию".
  
  "У меня нет "территории", я законный бизнесмен".
  
  "Да, да, а мисс жесткие соски - нейрохирург. Я не собираюсь устраивать войну за территорию в своем городе, Саймон".
  
  "Вы не слушаете, инспектор. Я ничего об этом не знаю".
  
  Стил кивнул. "Ну, гипотетически говоря, если вы или ваш брат действительно что-нибудь знали об этом - скажем, вы оба занимались крышеванием, ростовщичеством, проституцией, поставляли наркотики класса А... гипотетически говоря, не могли бы вы рассказать своей тете Роберте, кто были эти восточноевропейцы?'
  
  Наступила пауза.
  
  "Как я уже сказал, инспектор, я законный бизнесмен. А теперь, если вы допили свой чай, можете отваливать. Мне нужно работать".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  4
  
  "Все прошло хорошо", - сказал Стил, неторопливо возвращаясь на солнце. "Правда, без печенья... Можно подумать, что "законный бизнесмен" мог бы раздобыть шоколадный дижестивчик, не так ли?"
  
  Логан оглянулся через входную дверь "Дерн-н-Трэк" на темный салон. "Как, черт возьми, тебе это удалось? Я думал, он ненавидел полицию?"
  
  Братьям Маклеод нравится думать, что они гангстеры старой школы... Ну, Саймону нравится, Колин просто кровавый головорез. Ты когда-нибудь встречался с их мамой? Она бы надрала им задницы, если бы узнала, что они ударили женщину.'
  
  "Ты помнишь, что случилось с Габриэль Кристи? Сломанная челюсть, сломанные ребра, сломанная нога..."
  
  "Да, но она не была женщиной, не так ли? Она была шлюхой". Сигареты инспектора вылетели наружу, дым спиралью поднялся в ярко-голубое небо. Для этих людей это не одно и то же. Проститутки - это не женщины, это собственность. И прежде чем ты что-нибудь скажешь, я знаю, хорошо? Это просто то, как они думают.'
  
  Толпа, не достигшая половой зрелости, разошлась за пределами букмекерских контор. Теперь остался только один неряшливый ребенок, наблюдающий, как мистера мясной паштет вместо носа загружают в Альфа Один Четыре.
  
  
  
  Прибыли еще две патрульные машины, их белая окраска сверкала на солнце. Бабуин Спотти сидел на заднем сиденье одной из них, выглядя одурманенным и покрытым синяками после всего того, что он сопротивлялся аресту.
  
  Другой офицер из Альфа-один-Четыре ковылял обратно по дороге, его черные форменные брюки были разорваны на коленях. Это выглядело так, как будто малобюджетная порнозвезда сбежала.
  
  "Двое из шести", - сказал Стил, облокотившись на крышу пустой патрульной машины, - "нет", совершенно блестящий процент арестов. " Она некоторое время молча курила, глядя на Спотти и его распухшее лицо. "Ладно, - сказала она наконец, отбрасывая окурок сигареты, - пойдем посмотрим, что скажет в свое оправдание парень из Клирасила".
  
  Логан вытащил свой телефон. 'Я попрошу их подготовить комнату для допросов, мы можем...'
  
  "Не будь таким мокрым. Вот, - инспектор порылась в кармане и вытащила пригоршню мелочи, - сходи за леденцами".
  
  К тому времени, как Логан вернулся из бакалейной лавки, Стил развалился на заднем сиденье "Альфы номер шесть" со Спотти. Логан забрался внутрь с другой стороны, зажимая его.
  
  Стил перегнулся через заключенного и посмотрел на Логана. "Что ты получил?"
  
  - Клубничный Мивви, апельсиновый Мейд и шоколадный корнетто.
  
  Она протянула руку. - Корнетто - дай. - Она развернула его и с удовольствием откусила, говоря с набитым ртом: - А как насчет тебя, Дерек? Хочешь апельсиновую конфету? Не, лучше не надо, это будет сочетаться с твоими джинсовыми волосами. Клубничное Мивви для Дерека, Лаз.'
  
  Логан протянул его, но Бабуин Спотти, ОН же Дерек, не взял его. Что было не так уж удивительно, его руки были скованы наручниками за спиной.
  
  "Дай сюда", - сказала Стил. Она взяла леденец и поднесла его к щеке Дерека. "Держи, это немного уменьшит отек".
  
  Голос Дерека был высоким карканьем: "Здесь холодно..."
  
  
  
  "Да, ну, это то, что ты получаешь за глупость. Когда кто-то кричит "Полиция", ты либо сдаешься, как хороший мальчик, либо убегаешь, как ублюдок." Она откусила от своего Корнетто. 'Ммммф ммммф мнн мммнфммммф фмммнннт?'
  
  "Думаю, этот чертов полицейский сломал мне челюсть ..."
  
  "Тогда ты не смог бы говорить, придурок. Я спросил: "С кем ты дрался?"'
  
  "Мне больно!"
  
  - Тебе грозит гораздо больше, если ты не начнешь говорить. Она бросила леденец обратно Логану. - Мой здешний сержант любит хлопать людей по рукам дверцами машин. Это его хобби. Хочешь, я немного прогуляюсь и посмотрю, все ли твои пальцы на месте, когда я вернусь?'
  
  - Это было ... это ... - Спотти облизал верхнюю губу. - Они были болельщиками "Рейнджерс"; сказали, что доны были дерьмом. Не мог позволить, чтобы это сошло им с рук...
  
  "Чушь собачья". Стил приоткрыл дверь. "Начни с его дрочащей руки, Лаз, я собираюсь прогуляться".
  
  Дерек уставился на Логана. - Ты не можешь...
  
  "Можно я ему еще и пальцы сломаю?"
  
  Инспектор кивнул. "Меня это устраивает".
  
  "Это была просто драка! Вот и все. Футбол. Ты знаешь, что это такое...'
  
  "Сделай и ему пальчики на ногах". Стил выбралась на солнечный свет, слизнула с тыльной стороны ладони капельку шоколадного мороженого и захлопнула дверцу машины.
  
  Дерек вздрогнул.
  
  "НЕТ, ПОДОЖДИ! Я не делал ... Я ..." Он закрыл глаза и вздрогнул, когда Стил забрался обратно в машину.
  
  "Сделай это быстро, Дерек, мой Корнетто тает".
  
  "Они пытались сказать нам, что мы должны ... продавать вещи для них. Ты знаешь ... вместо ... для кого мы обычно это продаем".
  
  "Ага, и кто бы это мог быть?"
  
  
  
  "Не помню". Дерек хмуро посмотрел из окна машины на мужчину на заднем сиденье Альфа Один Четыре: мистер мясной паштет вместо носа. "Гребаные польские ублюдки. Приходят сюда, забирают нашу работу, трахают наших женщин ...'
  
  Логан ткнул его в плечо. - Ты когда-нибудь отправлял анонимные письма, Дерек? Знаешь, много разных шрифтов и восклицательных знаков?'
  
  "А?"
  
  "Где ты был прошлой ночью?"
  
  "Зашел к Гарри Джордану и напился. Спроси его. У нас с ним была вечеринка ... у нас была вечеринка".
  
  Стил фыркнула. "Надеюсь, ты надел защиту, Дерек: ты подхватишь всевозможные неприятные болезни, развлекаясь с девушками Гарри Джордана". Она снова приложила клубничный Мивви к его щеке. "Итак, ты собираешься признаться, для кого ты продаешь? Как будто я еще не могла догадаться". Она указала на зелено-желтый знак Turf 'n Track. "Давай, Дерек, хоть раз поумней".
  
  Но Дерек не собирался менять привычку всей жизни.
  
  Мистер мясной паштет вместо носа сидел по другую сторону стола в комнате для допросов, в сотый раз повторяя: "Не болтай по ангельски."
  
  Это было все, что он говорил, снова и снова: я не говорю по-английски.
  
  Лживый ублюдок.
  
  Стил зевнула, посмотрела на часы и велела Логану выключить кассеты. - К черту все это. - Она встала, затем оперлась на стол, изо всех сил стараясь нависнуть над заключенным. "Послушай, Солнышко, я прекрасно знаю, что ты говоришь по-английски: у меня есть свидетели, которые слышали, как ты это делала. Но если вы хотите поиграть в глупых педерастов, мы наймем вам переводчика, а затем привлекем вас к ответственности за препятствование работе. И за общественные беспорядки. И за все остальное, что я смогу придумать. У нас на учете целая куча нераскрытых краж со взломом, не хотите ли заняться некоторыми из них?'
  
  'Nie mowie po angielsku.'
  
  
  
  - Бла-бла-бла. - Она направилась к двери. - Засунь его обратно в камеру, Лаз. Утром мы еще раз попробуем с переводчиком. Мы с тобой собираемся закончить пораньше и пойти поискать место с пивным садом.'
  
  Это была лучшая идея, которую Логан услышал за весь день.
  
  В среду, в половине восьмого утра, комната для допросов номер три была похожа на сауну - видавший виды радиатор в углу гудел и лязгал сам по себе, несмотря на то, что снаружи палило солнце. Логан и Стил сидели за обшарпанным столом, оба они щеголяли розовым румянцем легкого загара после трех часов, проведенных за столиком для пикника возле Трипл Киркс, попивая светлое пиво и белое вино.
  
  Переводчица тяжело опустилась по другую сторону стола, ее блузка под мышками потемнела от пота, когда она повторяла очередную фразу, от которой Логана начинало тошнить.
  
  "Он говорит, что ничего не знает".
  
  Стил стукнула кулаком по выщербленной пластиковой столешнице. "Хватит валять дурака - я хочу знать, на кого он работает!"
  
  Переводчик вздохнул и попробовал снова: "Запытача: для кого практикуешь?"
  
  Коренастый мужчина с приплюснутым носом пожал плечами и ответил на ломаном польском. Сегодня его лицо представляло собой один большой синяк, заклеенный пластырем. Вид был не из приятных.
  
  "Он ни на кого не работает. Он в Абердине, навещает своего двоюродного брата".
  
  "Тогда почему мы поймали его на драке возле известного притона для отморозков? Почему внизу, в камере, у меня сидит наркоторговец, который говорит мне, что Лампи пытался завербовать его?" На кого - он - работает?'
  
  "Какой вопрос ты хочешь задать первым?"
  
  "О, ради Бога. Мы знаем, что этот ублюдок может говорить по-английски ..."
  
  Стук в дверь.
  
  
  
  Старший инспектор Финни промаршировал в комнату, не дожидаясь приглашения. - Инспектор, на пару слов, пожалуйста.
  
  Переводчик подождал, пока Стил выйдет из комнаты, прежде чем спросить Логан, всегда ли она была такой плохой. "Разве ей не нравятся поляки?"
  
  "Не тогда, когда они лгут ей, нет".
  
  "Вы должны понимать это с их точки зрения", - переводчик кивнул на заключенного. "Польская полиция была кошмаром при коммунистах. Они были силовиками режима, они заставляли людей исчезать. И они были ненамного лучше после обретения независимости: коррумпированные и ленивые. Итак, полиции больше никто не доверяет, и вы не можете их по-настоящему винить, не так ли?'
  
  "Я могу, когда они..." Логан замолчал, прислушиваясь к громким голосам, доносящимся из-за двери.
  
  Переводчик выглядел озадаченным. - Что? - Спросил я.
  
  - Ш-ш-ш-ш! - Он поднял руку, призывая к тишине. Это были Стил и старший инспектор Финни, устроившие скандал в коридоре снаружи.
  
  Стил: "Ни за что! Я не..."
  
  Финни: "Это была не просьба, инспектор, это был приказ".
  
  Стил: "Я посреди..."
  
  Финни: "Вы вмешиваетесь в ведущееся расследование".
  
  Стил: "Я делаю свою чертову работу!"
  
  Финни: "Больше ты им не являешься. И если у тебя с этим проблемы, ты можешь обсудить это с DCS".
  
  Сердитое молчание.
  
  Стил: "Отлично. Смеющийся мальчик весь твой". Она рывком открыла дверь и сердито посмотрела на Логана. "Собирайся. Нас отстранили от дела.'
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Три дня спустя
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  5
  
  Логан поерзал на водительском сиденье, взъерошил свой экземпляр Aberdeen Examiner и сказал: "Четыре поперек: "Запретить навсегда, типа". "Б", что-то, что-то, "Я", что-то, что-то.'
  
  Стил оторвалась от углубленного анализа собственного декольте. "Знаешь что, - сказала она, стряхивая крошечную лавину сигаретного пепла в пассажирское окно, - мне кажется, я наконец-то нашла одну из этих чертовых штуковин, которая подходит". Она потянула за бретельку своего лифчика, заставив содержимое покачаться.
  
  Логан вернулся к своей газете - не было никакого способа втянуть его в еще один разговор о нижнем белье детектива-инспектора. Без пяти одиннадцать утра пятницы, и солнце пробивалось сквозь деревья, посылая маленькие блики света, танцующие на лежачих полицейских возле начальной школы Саннибанк. "Как долго мы должны продолжать это делать?"
  
  "Пока мы не поймаем ублюдка". Стил перестала любоваться своими сиськами и откинулась на спинку сиденья. "В любом случае, о чем ты ноешь? Три дня сидеть на заднице на солнышке, читать газету и есть леденцы. Ты предпочитаешь бегать за старшим инспектором с Лягушачьей Мордой?'
  
  В ее словах был смысл.
  
  
  
  "Нет, мы бездельничаем здесь до четырех, сматываемся домой на выходные и снова возвращаемся в понедельник, чтобы еще одну восхитительную неделю заниматься всякой ерундой". Инспектор глубоко затянулась сигаретой и дунула, запотев ветровое стекло от пассивного курения. "Не похоже, что у нас есть занятия получше, не так ли? Чертов Финни ..."
  
  Ну вот, мы снова начинаем.
  
  "Я имею в виду, кем, черт возьми, он себя возомнил? "Прекратите допрашивать этого заключенного", - сказала она, не слишком лестно изображая старшего детектива-инспектора, - "Вы вмешиваетесь в ведущееся расследование". Ведущееся расследование, черт возьми. Ублюдок просто хочет всю гребаную славу для себя.'
  
  Она фыркнула. "И ты можешь поверить, что он позволил Дереку Макспотти уйти с предупреждением?" Мы поймали маленького ублюдка с поличным, когда он выбивал дерьмо из кого-то, сопротивлялся аресту и был лживым наркоманом. "Вы должны видеть картину в целом, инспектор". Мгновение она яростно курила. "Я покажу Финни картину в целом носком своего окровавленного ботинка".
  
  - Что ты хочешь приготовить сегодня на ланч? Мы могли бы перекусить сэндвичем или...
  
  "Кебаб". Инспектор докурила сигарету и бросила окурок в открытую банку "Пепси", помешивая его в теплой однородной жидкости. "То место в Сэндилэндсе. И пока мы там, мы можем случайно заглянуть по соседству на трек Turf 'n. Еще немного поболтаем с Саймоном Маклеодом.'
  
  - Но Финни...
  
  Финни может поджать губы и поцеловать мою задорную попку. После того маленького бунта во вторник у нас в A & E было пятеро польских парней с разбитыми коленными чашечками. Кто-то ударил их молотком-гвоздодером. Она приняла позу, постукивая себя по лбу. "Итак, кого мы знаем в форме для избиения людей молотком-гвоздодером? Думай, думай, думай ..."
  
  "Ладно, ладно, я понял: Колин Маклеод. Но Финни..."
  
  "Кто он, твой парень или что-то в этом роде?"
  
  "Почему ты должен все заставлять..."
  
  
  
  Школьный звонок прозвенел в теплом, ленивом воздухе - ровно одиннадцать часов. Время утренней перемены.
  
  "Мы начинаем".
  
  Из школы донеслись крики, затем толпа пяти-семилетних детей, одетых в стандартную серо-голубую форму начальной школы, вырвалась на солнечный свет, одержимая желанием втиснуть как можно больше веселья в свои пятнадцать минут свободы.
  
  "Что-нибудь?" - спросил Стил.
  
  Логан осмотрел улицу. "Нет. Похоже на то... подожди минутку... Синяя Toyota Yaris: вон там, как раз подъезжает. Ты видишь это?"
  
  Инспектор подалась вперед на своем сиденье, вглядываясь через ветровое стекло в маленькую забрызганную грязью машину. Водитель вышел и побрел к ограде детской площадки. Бежевый кардиган, седые волосы, дикие усы.
  
  "Чертовски вовремя". Стил выбралась в теплое утро и неторопливо зашагала по дороге, засунув руки в карманы.
  
  Логан запер машину и последовал за ней, в последнюю минуту перебежав дорогу, чтобы обойти парня со слепой стороны.
  
  Не то чтобы мужчина в бежевом кардигане заметил, он был слишком занят, улыбаясь маленькой девочке через перила. Светлые волосы, косички, большие голубые глаза.
  
  "Вы знаете, - сказал мужчина, роясь руками в карманах брюк, - моя собачка очень больна и не может присматривать за своими щенками. Разве это не печально?"
  
  Маленькая девочка кивнула.
  
  "Ты хотел бы на них посмотреть? Может быть, ты мог бы взять один домой? Тебе бы это понравилось?" И все это время рытье в брюках становилось все быстрее. На его лбу выступили капельки пота. "Не хотели бы вы посмотреть на моих... о Боже... щенков?"
  
  "Господи, Рори, - сказал Стил, прислоняясь спиной к машине мужчины, - ты мог бы быть еще более банальным?"
  
  
  
  Рори быстро встал и швырнул горсть маленьких бумажных оберток через забор игровой площадки. "Я ничего не делал! Вы не можете доказать, что я что-то сделал, я..."
  
  Логан положил руку ему на плечо. "Рори Симпсон, я арестовываю вас в соответствии с пунктом первым статьи пять Закона об уголовном правосудии Шотландии..."
  
  "Нет, я ничего не делал! Я просто ... мммф!"
  
  Стил зажал ему рот рукой. "Малыши, Рори: давайте не будем портить их невинные ушки вашей грязной ложью". Итак, ты хочешь на этот раз уйти тихо или брыкаться и орать, как девчонка?'
  
  Рори прикусил нижнюю губу, нахмурился, затем сказал: "Думаю, на этот раз я уйду тихо".
  
  "Хороший выбор, гораздо более достойный". Инспектор кивнула Логану: "Подбери все, что он бросил львам". Затем она повела Рори Симпсона по дороге к машине уголовного розыска.
  
  Десять минут спустя Логан сел за руль блестящего нового Vauxhall, на который он подписал контракт тем утром. Рори и инспектор сидели сзади, как пара пожилых родственников, ожидающих приятной воскресной поездки.
  
  - Вот, - Логан передал прозрачный пакет для улик обратно между сиденьями - на дне лежала небольшая горсть белых бумажных оберток размером примерно с фунтовые монеты, - это все, что я смог найти. Возможно, есть еще что-то, но маленькие жукеры промолчали.'
  
  Инспектор Стил открыла пакет и понюхала содержимое. "Ну же, Рори, что мы собираемся найти, когда отправим эту партию в лабораторию: сахарную пудру? Стиральный порошок? Крэк-кокаин?"
  
  Рори пожал плечами. "Вы же знаете, инспектор, как это бывает, дети в наши дни ..."
  
  "Да, да: шестилетние - это сплошные игровые приставки, татуировки и групповое изнасилование. Выкладывай".
  
  
  
  "Это не то, что было в наши дни, не так ли? Потом они садились к тебе в машину, чтобы попробовать щербет. Теперь они все хотят наркотиков, выпивки и наличных. Рори покачал головой. "Они выглядят так, словно масло не растает ..." Мягкая улыбка скользнула по его лицу.
  
  "Рори, если ты думаешь о том, как растопить масло на маленьких детишках, я собираюсь попросить своего сержанта отвезти нас в глушь и выбить из тебя дерьмо".
  
  "Просто выражение... Я имею в виду, посмотри на ту маленькую дразнилку вон там, - сказал он, указывая на группу обезьян в униформе, с визгом возвращающихся в класс, - она точно знала, что делала, не так ли? Не собирался давать мне ничего бесплатно. Это действительно угнетает.'
  
  Из радиоприемника донесся резкий акцент банфа и бьюкена: "Альфа-три Сивин, из управления ..."
  
  "О, чертов ад". инспектор Стил нащупал телефонную трубку. "Мы ... с ... не ... закончено?" Затем она перешла на оскароносный шипящий звук: "Кшшшшшшшшшшшшшшшшшшш..."
  
  "Да, хорошая попытка. Инцидент: Примроузхилл Драйв. Похоже на бытовые беспорядки. У меня нет свободных патрульных машин, а ваша ближайшая так что ..."
  
  Стил поморщился. "Извини, Дуги, но мы в Альтенсе, за много миль отсюда, тебе просто придется найти кого-нибудь другого".
  
  "Ты ведь знаешь, что в этих новых машинах есть GPS, не так ли? Я вижу тебя прямо здесь, на экране: Саннибэнк-роуд".
  
  Пауза.
  
  "Ублюдок".
  
  "Да, итак: Примроузхилл Драйв. И включи смену - сосед сообщил, что крики доносятся из бара напротив".
  
  Стил предпринял последнюю попытку: "Но у меня на буксире пленник ..."
  
  "Какого-то беднягу, вероятно, убивают, а ты, черт возьми, зря тратишь время!"
  
  Стил убрала большой палец с кнопки передачи и позволила себе выражение, которое заставило бы покраснеть социального работника. "Отлично, мы уже в пути. Теперь ты доволен?"
  
  Логан завел машину, заглушая саркастический ответ.
  
  
  
  Примроузхилл Драйв представляла собой изогнутую линию больших, полуотдельных домов с большими садами и подъездными дорожками четыре на четыре метра, изнывающих под палящим солнцем. Логан выключил сирену и снова попросил Стила назвать адрес.
  
  Она, прищурившись, посмотрела на улицу. "Вон там, слева: вон та. Похоже на строительную площадку".
  
  Два этажа из серого гранита, почти невидимые за лесом строительных лесов и брезента. В саду стояли бетономешалка, экскаватор JCB, груда щебня и ярко-синий переносной горшок. На дороге снаружи стоял потрепанный зеленый скип, оранжевые конусы и деревянные доски не давали никому припарковаться перед домом. Логан подъехал как можно ближе.
  
  "Что теперь?"
  
  Стил ударил его по руке. "Что ты думаешь? Мы атакуем и спасаем положение. Фотография в газете. Медали. Танцующие девушки. - Она повернулась на своем месте и ткнула пальцем в Рори. - Ты оставайся здесь. Не двигайся. Если я подумаю, что ты хотя бы пукнул, пока нас не было, я оторву тебе кишки картофелечисткой. Понял?'
  
  Она достала пару наручников и защелкнула одну сторону на правом запястье Рори, затем потащила его вперед, пока он не согнулся вдвое в колодце для ног.
  
  "Эй!"
  
  "О, не будь таким нытиком". Она просунула наручники сквозь металлические распорки, крепящие водительское сиденье к полу машины, затем зафиксировала другое запястье Рори на месте. Он был совершенно и по-настоящему в тупике.
  
  "Конечно, в этом нет необходимости, инспектор, вы знаете, что я не буду ..."
  
  "Заткнись, пока я не передумал и не запер тебя в чертовом багажнике".
  
  Она снова шлепнула Логана. "Чего ты ждешь?"
  
  Они выбрались на солнечный свет.
  
  Единственным звуком был отдаленный гул машин на Грейт-Нозерн-роуд. Никаких криков.
  
  
  
  Они пробирались по взбитой грязи, огибая штабель ветровых блоков. Входная дверь торчала из корзины у бордюра, оставляя коридор зияющей черной дырой.
  
  Логан достал свою радиоволновую трубку. - Сержант Макрей для управления, мне нужно подкрепление на Примроузхилл Драйв...
  
  - Ты такая чертова Джесси... - Стил еще раз окинул взглядом темный коридор. "Тогда пошли", - сказала она, подталкивая Логана впереди себя, - "ты иди первым".
  
  Логан выругался и вытащил свой маленький баллончик с перцовым аэрозолем. Согласно контролю, свободных патрульных машин все еще не было. Они были предоставлены сами себе.
  
  Стил толкнул его еще раз, и он споткнулся о порог.
  
  Мрак.
  
  Строители вернули все на место, превратив в голый гранит, и начали заново с нуля. Деревянные каркасы были закреплены на месте огромными шурупами для кладки, выровняв стены. Жесткие ленты серой сетевой проводки были продеты через отверстия в балках, вытягиваясь петлями по потолку.
  
  Пол из ДСП заскрипел под ногами Логана, когда он прокрался внутрь.
  
  Первый поворот налево: гостиная была пуста. Зеленый брезент был натянут на окно без стекол, окутывая все заплесневелыми тенями. Никаких признаков присутствия кого-либо. Столовая: пуста. Туалет на первом этаже: пустой, только отверстие, куда должен был выходить унитаз, и пара пластиковых труб, торчащих из пола. Кухня была немногим больше кладовки для штабелей дров, коробок с плиткой, мешков с бетоном, толстых рулонов изоляции из каменной ваты и листов гипсокартона.
  
  Логан вернулся к лестнице и начал подниматься. Если уж на то пошло, здесь было еще темнее. Казалось, что строители начали ремонтные работы на этом этаже: гранитные стены уже были облицованы; двери повешены; установлены двойные стеклопакеты; наличники, подоконники и плинтуса прибиты гвоздями. Логан замер на верхней ступеньке и прошептал: "Ты это слышал?"
  
  
  
  "Что...?" Стил нахмурилась. "Какого черта мы крадемся?" Она глубоко вздохнула: "ПОЛИЦИЯ! Выходите с поднятыми руками, и никто не пострадает!"
  
  В одной из спален раздался голос: "Курва!"
  
  Из открытой двери спальни выскочила фигура - крупная, мужская, в темноте было трудно различить что-то большее. У него что-то было в руке. Что-то длинное, блеснувшее в блуждающей полоске света. Лом.
  
  Он попытался снести Логану голову этим предметом, размахивая им, как палашом.
  
  Логан пригнулся, и пуля просвистела достаточно близко, чтобы взъерошить его волосы, прежде чем вонзиться в гипсокартон. Логан ударил мужчину кулаком в живот.
  
  Он не рухнул и не покатился по полу в агонии, он просто крякнул и выдернул лом из стены, прихватив с собой комок каменной ваты.
  
  О Боже...
  
  Логан открутил колпачок с перцового баллончика и всадил ему щедрую дозу в глаза.
  
  'Ааааа... Маткойебка!'
  
  Это было с близкого расстояния. Слишком близко. Струя попала в цель и отлетела от лица мужчины, превратившись в облако жгучей жидкости, которая покрыла все в радиусе трех футов. Включая Логана.
  
  "О, Иисус!" Это было похоже на то, как будто его обсыпали наждачной бумагой с сушеным перцем чили, его глаза горели, он едва мог дышать.
  
  Лом врезался в балюстраду, отскочил и покатился по спирали вниз по лестнице.
  
  Стил выругался.
  
  Лязг, грохот, бах, грохот.
  
  Когда Логан снова открыл глаза, мужчина наверху лестницы был просто размытой фигурой: он стоял на коленях, ругаясь и тяжело дыша.
  
  Боже, эта штука ужалила...
  
  
  
  Стил пронеслась мимо Логана, крича: "ПОЛИЦИЯ! Убери свою задницу ..." Она с треском врезалась спиной в балясины.
  
  Логан прислонился к стене, пытаясь разглядеть сквозь боль и слезы, как вторая фигура замаячила на верхней площадке лестницы. Логан потащил наверх баллончик с перечным баллончиком. "Ты! Лицом вниз на землю!'
  
  Мужчина шагнул вперед, выбросив правую руку, схватил руку Логана, распыляющую жидкость, и вывернул ее обратно на себя.
  
  Логан замахнулся левым хуком, но мужчина заблокировал его, схватил за рукав и дернул его, выводя из равновесия.
  
  "Отпусти, ты, бас..."
  
  Колено врезалось Логану в живот, и его мир стал еще хуже. Перцовый баллончик причинял боль, но это была агония, разрывающая его покрытый шрамами живот. Ноги подкосились.
  
  Чья-то рука зарылась в его волосы, поднимая его лицо вверх.
  
  Даже сквозь дымку от перечного баллончика силуэт был различим безошибочно: полуавтоматический пистолет. Мужчина прижал дуло ко лбу Логана, холодный металл коснулся горячей кожи.
  
  На таком расстоянии пуля оставила бы небольшой выжженный ореол вокруг входного отверстия, поскольку перегретый газ выдавил бы кусок свинца в медной оболочке из ствола в череп Логана. Дыра на входе была бы примерно такого же размера, как садовая горошина, на выходе - больше грейпфрута, покрывая серым, розовым и красным красивые новые стены из гипсокартона.
  
  Логан закрыл свои жгучие глаза.
  
  И затем трубка Airwave в его кармане зазвонила, голос диспетчера объявил, что подкрепление в пути.
  
  Мужчина отпустил волосы Логана и потрепал его по щеке.
  
  "Сегодня тебе повезло, мальчик", - сказал он с сильным восточноевропейским акцентом. "Я оставляю тебя в живых. Ты помнишь это".
  
  Затем он ушел, увлекая за собой своего павшего друга.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  6
  
  Логан опустился на колени на пол, прижавшись лбом к прохладной древесностружечной плите. Он был все еще жив... О, слава Богу.
  
  Он слышал, как стрелок и его друг спускаются по лестнице; скрежет стали; где-то снаружи кудахчет сорока; кровь шумит у него в ушах. Вызванный страхом выброс адреналина заставил все его тело дрожать.
  
  Может быть, сейчас самое подходящее время поболеть?
  
  Снизу донесся грохот, и Логан с трудом поднялся на ноги, заставляя свои дрожащие ноги подойти к большому окну в дальнем конце коридора. Она была с двойным остеклением, стекло покрыто синим пластиком, чтобы сохранить его в чистоте и не поцарапать во время установки. Он повернул ручку и рывком открыл ее. Мир казался размытым туманом. Логан вытер глаза тыльной стороной рукава и прищурился сквозь слезы.
  
  Стрелок выбрался из парадной двери - он наполовину тащил, наполовину нес своего друга по сухой грязи подъездной дорожки.
  
  Логан снова протер глаза, но двое мужчин не могли сфокусироваться. А потом они оказались на тротуаре, и укрытые брезентом строительные леса, которые прикрывали дом, скрыли их из виду.
  
  
  
  Он выбрался из окна на небольшую дощатую дорожку снаружи. Они подпрыгивали у него под ногами, когда он, пошатываясь, добрался до внешнего края, отдергивая зеленую брезентовую простыню. Логан глубоко вздохнул и крикнул: "ОСТАНОВИТЕ ПОЛИЦИЮ!"
  
  Они даже не обернулись. Две размытые фигуры поспешили по тротуару к машине отдела уголовного розыска: той, в которой сзади сидел Рори Симпсон в наручниках.
  
  На краткий миг Логан увидел бледное пятно - лицо Рори, выглядывающее из щели между передним и задним сиденьями, - а затем стрелок и его друг прошли мимо.
  
  Они исчезли из виду, и звук заводящейся машины эхом донесся с улицы внизу. Двигатель взревел, колеса завертелись, и машина ускорилась, уезжая оттуда до того, как отдаленный вой сирен стал еще ближе.
  
  Они ушли.
  
  Логан, пошатываясь, вернулся на лестничную площадку, где Стил лежал, привалившись к потрескавшемуся дереву перил, свесив голову и издавая бессвязные бормочущие звуки.
  
  "Инспектор? С вами все в порядке?"
  
  'Нннфффф ... не могу найти свою шляпу ... мпхххх...'
  
  Логан достал свою радиоволновую трубку и позвонил в диспетчерскую, сказав им, чтобы они как можно скорее вызвали сюда скорую помощь. Он откинулся на перила рядом со Стилом, прислушиваясь к фоновой болтовне диспетчерской, пока все приводилось в порядок.
  
  У него разболелся живот, первоначальная острая боль перешла в тупую пульсацию. Его лицу было ненамного лучше. Никаких сомнений - они пришли, они увидели, и им надрали задницы.
  
  Логан уставился через открытый дверной проем в темноту спальни, из которой выскочил стрелок. На полу что-то лежало.
  
  Он, кряхтя, поднялся на ноги и, пошатываясь, вошел в комнату.
  
  Это была большая спальня с отдельной душевой кабиной, он мог разглядеть только кафель, поблескивающий в полумраке. Повсюду пахло паленым мясом.
  
  
  
  Что-то, лежащее на полу, было мужчиной, из дырок, где раньше были его глаза, вился дымок.
  
  Он был крупным, крепко сложенным, мышцы только начинали превращаться в жир. У него не хватало половины левого уха. Саймон Маклеод.
  
  Логан не думал, что это возможно, но сегодня стало еще хуже.
  
  Машина скорой помощи стояла на дороге рядом с мусоропроводом, по бокам от нее стояла пара патрульных машин. Полдюжины полицейских в форме уже обходили все дома. Логан наблюдал за их размытыми, не в фокусе фигурами из задней двери машины скорой помощи, в то время как парамедик копался в кузове.
  
  "Хорошо, - сказал мужчина, одетый в мятый зеленый комбинезон, - возвращайся, и мы смоем эту гадость с твоих глаз".
  
  Логан сделал, как ему сказали, и тут же пожалел об этом. Жгучая боль немного утихла, но теперь вернулась в полную силу. "Ах, Господи!"
  
  "Стой спокойно ..."
  
  И постепенно это начало утихать. Он действительно мог видеть к тому времени, когда они выводили инспектора Стил из дома. Они помогли ей лечь на одну из кроватей скорой помощи. Она сидела, раскачиваясь взад-вперед, пока они проверяли, надежно ли пристегнут Саймон Маклеод к другой кровати. Без сознания и подключена к кардиомонитору.
  
  "О'кей, - сказал парамедик, промывавший глаза Логану, - нам нужно ехать". - крикнул он водителю. - Свет и музыку, Чарли!"
  
  Логан спрыгнул с задней двери, сказал: "Я пойду за тобой туда", затем направился к машине отдела уголовного розыска. Пытаясь притвориться, что ему больше не больно. Он сел за руль, завел двигатель, когда машина скорой помощи отъехала - фары и сирены сверкали в солнечный полдень.
  
  С заднего сиденья донесся голос Рори: "Что случилось?" Он все еще был прикован наручниками к опоре сиденья.
  
  
  
  "Ты видел их, не так ли? Ты, должно быть, смотрел прямо на них, когда они проезжали". Логан включил передачу и ускорился вслед за машиной скорой помощи, которая повернула направо на Лесли-роуд.
  
  "Я... Что они сделали? Мы..."
  
  "Мне нужно описание".
  
  Спидометр показывал пятьдесят, когда они с визгом проехали кольцевую развязку и выехали на Вестберн Драйв.
  
  'Ааааа! Притормози! Я не пристегнут ремнем безопасности!'
  
  "Ты видел их или нет?"
  
  Снова направо, на Корнхилл-роуд, мимо проносится серо-коричневая бетонная громада старой детской больницы, направляясь к месту аварии и неотложной помощи.
  
  "Притормози!"
  
  "Держись крепче - лежачий полицейский".
  
  'ААААААА! Хорошо, хорошо: я видел их, я видел их!'
  
  Логан загнал машину на ближайшую парковку A & E и выскочил.
  
  Рори крикнул со спины: "Подожди! Ты не можешь оставить меня вот так!"
  
  "О, ради бога". Логан открыл дверь и снял наручник с руки Рори.
  
  "Ой..." Рори со скрипом выпрямился, застонал, потирая поясницу. "Это было не смешно".
  
  У автоматических дверей стоял констебль в форме; Логан подозвал его. Офицер выглядел лет на двенадцать, номер его значка выдавал в нем одного из самых новых рекрутов - вероятно, он служил в полиции всего пару месяцев. Логан повел его к машине у бассейна.
  
  "Не спускай глаз с капитана Кардигана, здесь. И если он предложит тебе сладости, не бери их".
  
  Когда молодой констебль сел на заднее сиденье, Рори Симпсон улыбнулся, похлопал его по колену и спросил, нравятся ли ему щенки.
  
  
  
  Аварии и чрезвычайные ситуации выглядели такими же удручающими, как и всегда. Это было не то место, куда люди приходили повеселиться, это было место, куда они шли, когда что-то шло совершенно не так, и после всех этих лет частичка этих страданий просочилась в стены комнаты из магнолии и зеленый линолеумный пол. Пара женщин сидели в противоположных концах грязной гостиной, одна из них кормила грудью маленького ребенка и тихо ругалась про себя. Другой сидел рядом с маленьким мальчиком, который продолжал кричать: "Мамочка, это больно! Это больно!"
  
  "Ну, тебе не следовало падать с этой чертовой лестницы, не так ли?"
  
  Логан показал свое удостоверение на стойке регистрации и спросил, что случилось с инспектором Стил и Саймоном Маклеодом. Одна из администраторш оторвалась от своего компьютера, вздохнула, затем спросила: "Вы родственница?" Потому что...'
  
  Крик "ПОМОГИТЕ!" донесся со стороны смотровых кабинетов, затем: "ЛЕЖИТЕ СПОКОЙНО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!"
  
  Кто-то закричал.
  
  Логан перешел на бег, следуя на звуки по коридору, к ряду кабинок. Он прорвался сквозь занавеску: медсестра и женщина-врач боролись с Саймоном Маклеодом, пытаясь удержать его на смотровом столе. Второй врач был прижат к дальней стене, схватившись за пах и постанывая.
  
  Медсестра уставилась на Логана. "Не стойте просто так, черт возьми!"
  
  Он схватил одну из размахивающих рук Саймона, защелкнув замок на запястье. Огромный мужчина взревел и попытался освободиться, ноги летели в разных направлениях. Один попал медсестре сбоку в бедро, и она отшатнулась, ругаясь.
  
  Доктор отпустила талию Саймона Маклеода и схватила его за лодыжки, пытаясь прижать их к столу, но потерпела неудачу - он был просто слишком велик для нее.
  
  
  
  "К черту это!" Логан усилил хватку на запястье Саймона и дернул, стаскивая Саймона со смотрового стола на пол. Он рухнул на линолеум, и Логан изогнулся, заставляя его упасть на его изуродованное лицо.
  
  Доктор попытался оттащить Логана. "Что, черт возьми, ты делаешь? Он серьезно ранен!"
  
  Логан поставил ногу на плечо Саймона Маклеода и толкнул, держа руку полностью вытянутой и вывернутой. "Ты хочешь, чтобы я его отпустил?"
  
  Она остановилась на секунду. "Нет. Оставайся там!" Она поспешила выйти за занавеску и через тридцать секунд вернулась со шприцем для подкожных инъекций и маленьким стеклянным флаконом с прозрачной жидкостью.
  
  Она бросила крышку от шприца на пол, набрала изрядную порцию из флакона, затем подошла вплотную к Логану. "Держи его неподвижно ..." Она оттянула рукав рубашки Саймона назад, пару раз шлепнула его по запястью и ввела иглу.
  
  Постепенно борьба начала затихать. Один удар. Второй. Пальцы сжимались и разжимались. А затем Саймон Маклеод обмяк.
  
  И в этот момент трое крепких мужчин в форме больничной охраны ворвались сквозь занавески.
  
  Доктор бросил использованный шприц в желтую корзину для острых предметов, затем медленно похлопал новоприбывшим в ладоши. "О да, отличная работа. Очень хорошо. Мы все могли бы быть уже мертвы.'
  
  Один из охранников пожал плечами. "Драка в родильном отделении - какой-то парень пришел посмотреть на своего ребенка. Муж матери был не очень доволен этим".
  
  "Вы думаете, доктор Патель доволен состоянием своих гули?" Она указала на своего стонущего коллегу. "Тебе повезло, что я был по соседству, иначе он был бы уже евнухом". Затем она попросила Логана помочь ей перенести бесчувственное тело Саймона Маклеода обратно на смотровой стол.
  
  "С ним все будет в порядке?"
  
  
  
  "Сомневаюсь". Доктор откинул марлевую повязку, которую они наложили в машине скорой помощи, обнажив верхнюю половину лица Саймона. Затем поморщился. Оба глаза удалены, зрительный нерв сожжен. Он слеп. Вероятно, испытывает сильную боль. Все, что мы можем сделать, это промыть его раны, давать ему успокоительное и надеяться, что он не подхватит инфекцию.'
  
  Пять минут спустя Логан последовал за доктором в соседнюю кабинку, где инспектор Стил сидел на смотровом столе, слегка покачиваясь. Доктор достала крошечный фонарик и посветила в глаза Стилу, убрав свет, затем вернув его обратно. "Хорошо, - сказала она, - вы можете сказать мне, кто такой премьер-министр?"
  
  "Это ...? Я могу представить его ..." Стил подняла лицо, губы на мгновение беззвучно шевельнулись. "Как его зовут - скользкое, лживое пятно ...?" Как будто это сужало круг поисков.
  
  "Ну, у тебя определенно сотрясение мозга". Доктор ощупал затылок Стила рукой в латексной перчатке. "Вероятно, завтра будет чертовски большая шишка, но ничего не сломано. Мы оставим тебя на ночь для наблюдения, хорошо?"
  
  Стил снова нахмурился. - Это Маргарет Тэтчер? - спросил я.
  
  - Я дам тебе что-нибудь от головной боли. - Она повернулась к Логану. - Ты хочешь связаться с ее ближайшими родственниками? Дай им знать, где она.
  
  "Я позвоню Сьюзен. Попросите ее принести что-нибудь..."
  
  "Ближайшие родственники!" Стил спрыгнула со стола. "Мы... ой!" Ее ноги подкосились, и доктор схватил ее. Стил поцеловал ее в щеку. "Это стетоскоп у тебя в кармане, или ты просто рад меня видеть?"
  
  "Может быть, нам следует дать тебе успокоительное?"
  
  Инспектор дернул Логана за рукав. - Нам нужно сообщить ближайшим родственникам Маклеода.
  
  "Я поручу кому-нибудь заняться этим, когда вернусь в участок".
  
  Она покачала головой и снова чуть не упала в обморок. - Сделай это ты. Я не "доверяю одной из обезьян Финни: они все испортят". Она щелкнула пальцами. "Тони Блэр!"
  
  Доктор подвел ее к инвалидному креслу в углу. "Хорошая попытка, но без сигары. Пойдем, мы уложим тебя в постель".
  
  
  
  "О, дерзкая. Я люблю женщин в униформе".
  
  Логан придержал для них занавеску, наблюдая, как доктор увозит Стила. Инспектор взмахнула руками и попыталась развернуться на своем сиденье. 'Laz! Лаз - присмотри за моей машиной, хорошо? Он припаркован позади ... штуковины. Ты знаешь: место, где мы работаем?" А потом она завернула за угол и скрылась из виду, смеясь, как что-то из фильма для переноски.
  
  Но Логану было не над чем смеяться - не тогда, когда ему пришлось сказать Колину Маклеоду, что кто-то изувечил его брата.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  7
  
  "А..." Рори Симпсон посмотрел на камеру, прикрепленную к стене комнаты для допросов. "Я не это имел в виду".
  
  Логан откинулся на спинку стула и скрестил руки. "Ты сказал, что видел их!"
  
  "Сгоряча. Я был захвачен всем этим волнением: погоня на высокой скорости, вой сирен... Будучи скованным наручниками, согнутым вот так пополам, кровь, должно быть, бросилась мне в голову".
  
  У Рори развилась амнезия в тот момент, когда он подслушал, как какой-то идиот говорил о том, что случилось с Саймоном Маклеодом и другими жертвами.
  
  "Ты хоть представляешь, насколько это важно? Люди..."
  
  "Предположим, я видел их - и я не говорю, что видел, - но предположим, что видел. Как ты думаешь, что бы они сделали со мной, если бы узнали, что я их опознал? - Он провел рукой по своим густым седым усам. - Я довольно привязан к своим глазам. Они нужны мне для того, чтобы смотреть на вещи.'
  
  "Рори, мы можем остановить их. Но нам нужно знать, как они выглядят".
  
  "Разве ты не можешь..." - Он замахал руками. "Ну, знаешь, ДНК, отпечатки пальцев, что-то в этом роде".
  
  
  
  "Они были в перчатках". Логан придвинул свой стул ближе к столу для допросов. "Мы можем защитить вас. Убедитесь, что они не смогут поднять на вас руку".
  
  Тишина.
  
  "Хммм..." Рори поджал губы и снова уставился в камеру. "И это заставило бы тебя забыть о нашем маленьком... недоразумение в школе этим утром?'
  
  "Ты имеешь в виду, когда ты пытался заманить маленьких детей в свою машину с помощью наркотиков?"
  
  Рори на самом деле покраснел. "Ну, это могло так выглядеть, но..."
  
  "Вы делали покупки для себя или для кого-то другого?"
  
  На этот раз неловкая пауза растянулась почти на минуту. - Я ... Я не понимаю, что ты имеешь в виду. '
  
  "Не прикидывайся дурачком, Рори. Мы знаем, что кто-то торгует молодняком "домашнего скота" - до нас годами доходили слухи. Эта маленькая девочка была для тебя, или ты выхватывал ее на заказ?'
  
  Он поерзал на стуле, облизал верхнюю губу, заерзал. - Насчет тех мужчин сегодня днем ... Возможно, я их все-таки видел.
  
  "Ты знаешь, что случается с людьми, которые похищают детей, не так ли, Рори?"
  
  "Я смотрел прямо на них, когда они проходили мимо".
  
  "Сколько стоила эта маленькая девочка? Сколько кто-то собирался тебе за нее заплатить?"
  
  "Я... Если я расскажу тебе об этих мужчинах, ты сможешь все это сделать ... уйти?"
  
  Логан сомневался в этом. "Главному констеблю не нравится, когда мы отпускаем педофилов: говорит, что в газетах это выглядит нехорошо. Но... - Он оглянулся через плечо на констебля в форме, стоявшего у стены, затем понизил голос до шепота: - Я мог бы переговорить с финансовым прокурором. Дай ей знать, что ты помогаешь в важном расследовании. От нее будет зависеть, возбудим мы дело или нет.'
  
  Рори вытер рукой вспотевший лоб и сказал: "Хорошо, давайте сделаем это".
  
  
  
  К тому времени, как пробило четыре часа, Логан подготовил разумные объяснения для людей, которые ослепили Саймона Маклеода и контузили инспектора Стила. Он только что закончил подписывать Рори обратно под стражу, когда появился сержант Пири. "Босс хочет тебя видеть".
  
  Что было удачно, потому что Логан тоже хотел его увидеть.
  
  Кабинет старшего детектива-инспектора Финни был одним из самых больших на четвертом этаже, с видом на заднюю парковку подиума и заднюю часть ряда гранитных зданий. Сержант Пири откинулся на подоконник, просматривая отчет судебно-медицинской экспертизы с самодовольной улыбкой на лице. Пара гравюр Эрика Олда украшала стены над столом Финни, их жизнерадостные летние тона полностью контрастировали с выражением лица старшего инспектора, когда он положил трубку и сердито посмотрел на Логана.
  
  "Сколько раз мы должны это обсуждать, сержант?"
  
  "Сэр?"
  
  "Мне показалось это, или я сказал тебе, чтобы ты все делал за меня до того, как ты это сделаешь?"
  
  - Но ты сказал...
  
  "Так что представьте мое разочарование, когда я узнал, что вы допросили единственного свидетеля, который у нас есть, о нападениях Эдипа, даже не сказав мне о его существовании".
  
  "Мы поймали его, когда он пытался заманить детей ..."
  
  "У меня шесть человек с выколотыми глазами, сержант Макрей: шесть. И вы не только эффектно не смогли арестовать человека, который это сделал - не перебивайте, - вы еще и скрыли свидетеля!" Он начал неспешные аплодисменты. "Хорошая работа. Молодец. Ты, должно быть, так гордишься. Я не могу представить, почему ты до сих пор не сделал DI.'
  
  Он протянул руку, и у Логана возникло внезапное желание плюнуть в нее.
  
  "Что ж, - сказал Финни, - тогда давайте посмотрим на эти электронные приспособления".
  
  
  
  Логан отдал ему распечатки, и старший инспектор изучил два фотороботалиц. Одному было за тридцать: густые брови, коренастые черты лица, сломанный нос и маленькие поросячьи глазки. Другой выглядел как стареющая кинозвезда - из тех, кто все еще играет героя в боевиках: седые волосы, стальные глаза.
  
  "И верим ли мы, что они точны?"
  
  "Симпсон уже отбывал срок в Питерхеде раньше, он знает, что с ним будет, если его снова отправят за решетку".
  
  "Ты заключаешь с ним сделку?"
  
  "Он думает, что я такая".
  
  "Я вижу..." Финни откинулся на спинку стула, сцепив пальцы домиком и на мгновение уставившись в потолок. "Пири?"
  
  Его напарник едва взглянул на распечатки. "Мне это не нравится. В профиле сказано, что мы ищем одинокого белого мужчину лет двадцати пяти".
  
  Логан сказал: "Ну, тогда профиль неправильный, не так ли?"
  
  Пири показал электронную форму пожилого мужчины. "Вы уверены, что он выглядел именно так?"
  
  Логан открыл рот. Затем снова закрыл его. Закашлялся. "Технически, я на самом деле не видел ни одного из них - ну, я видел, но было темно, и мне в лицо брызнули из перцового баллончика - но Рори Симпсон ..."
  
  " - Это педофил, которому грозит серьезный тюремный срок за нарушение условий условно-досрочного освобождения. Я бы не стал доверять ему настолько, насколько мог: он просто говорит тебе то, что ты хочешь услышать.' Пири улыбнулся - покровительственный ублюдок. "В профиле ясно сказано, что наш парень местный и работает сам по себе. Итак, это ..."
  
  "Не будь идиотом, Пири". Финни поджал свои резиновые губы и пару раз повернулся взад-вперед на своем сиденье. "Мы не игнорируем доказательства только потому, что они не согласуются с профилем. Отправьте эти лица по электронной почте доктору Голдингу, скажите ему, что мне нужна информация как можно скорее. И сделай несколько плакатов: я хочу, чтобы они были по всему Абердину к концу игры. "Ты видел этих людей?" и так далее. - Он посмотрел на Логана. - Что-нибудь еще?"
  
  'У старшего был восточноевропейский акцент. Он определенно был не местным.'
  
  
  
  Пири скривил верхнюю губу. "Каждый раз, когда появляется новая жертва, мы получаем анонимный телефонный звонок. Обычно на мобильный телефон жертвы. Голос приглушенный, со славянским акцентом. Мы почти уверены, что это притворство: он звучит как мистер Чехов из "Звездного пути". Доктор Голдинг считает, что наш парень либо издевается над своими жертвами, либо использует их как шифр.'
  
  Финни махнул на него рукой. "О, спасибо, это очень помогло. "Шифр": это действительно поможет нам поймать ублюдка. - Он выхватил распечатки у Пири и положил их на середину стола. "Сержант Макрей, я хочу, чтобы вы назначили встречу с доктором Голдингом. Расскажите обо всем, что произошло сегодня".
  
  Логан застонал. - Но, сэр...
  
  - Как можно скорее, сержант. - Он на мгновение уставился вдаль. Затем улыбнулся. - Кто-нибудь уже говорил с ближайшими родственниками Саймона Маклеода? - Спросил я.
  
  "Ах..." Логан почувствовал, как румянец заливает его щеки - он откладывал это конкретное задание с тех пор, как вернулся из больницы. "На самом деле я подумал, что было бы лучше ... услышать это от кого-то постарше".
  
  - Превосходно. - Финни с трудом поднялся на ноги. - Я думаю, нам пора заняться настоящей полицейской работой, не так ли, джентльмены? Пири, приведи в порядок машину для бассейна. Мы собираемся засвидетельствовать наше почтение.'
  
  Движение было ужасным, процессия людей, пытающихся пересечь час пик и терпящих жалкую неудачу, двигалась с места на место. "Ленивые ублюдки", - сказал сержант Пири с водительского сиденья. "Посмотри на них всех. Почему никто больше не работает до пяти часов?"
  
  Логан сидела сзади, наблюдая, как солнечные лучи отражаются от бледно-белого пятна в узких джинсах и футболке с надписью "UP THE DONS!". Ее руки уже начали становиться красными, как у лобстера. Абердинцы просто не были созданы для солнца.
  
  Финни повернулся на пассажирском сиденье и протянул Логану прозрачный пластиковый пакет для улик с листом бумаги внутри. "Мы получили это с утренней почтой".
  
  
  
  Вы все равно ничего не сделаете!! Вы КОРРУМПИРОВАНЫ. Ты сидишь там, в своей башне ГРЕХА, и позволяешь ИМ бегать вокруг, не опасаясь последствий. Вы жалуетесь, когда ОВЦЫ плохо себя ведут, но вы ничего не предпринимаете в отношении чужих волков!
  
  Последний кричал как женщина , когда я вырезал ему глаза. Следующий тоже !!! Ты будешь барахтаться в крови собак!!!
  
  "Отпечаткипальцев?"
  
  "Такой же, как у всех остальных". Голос Пири звучал отрывисто, его лицо приобрело уродливый розовый оттенок, который контрастировал с волосами. Все еще дуешься - вероятно, не помогло и то, что Финни посадил его за руль вместо Логана. "Ни отпечатков пальцев ни на письме, ни на конверте, ни волокон ткани тоже нет".
  
  Финни протянул второй пакет для улик. В этом был конверт. "Отправлено позавчера в Абердин".
  
  Логан еще раз перечитал письмо. "Итак, предполагается, что польский народ теперь собаки или волки?"
  
  Сержант Пири оглянулся через плечо. "Я думаю, тот факт, что этот парень склонен смешивать свои метафоры, является наименьшей из наших проблем, не так ли?"
  
  Финни ухмыльнулся. "Итак, скажите мне: есть ли у великого сержанта-детектива Логана "Лазаруса" Макрея какие-нибудь поразительные идеи, которыми он мог бы поделиться с классом?" Давай, именно поэтому я взял тебя на борт, помнишь? Шанс искупить свою вину?'
  
  "Ну... Он определенно не в себе. Ни один здравомыслящий человек не использует столько восклицательных знаков".
  
  "Это твое поразительное озарение? Человек, который выколачивает людям глаза и выжигает глазницы, "ненормальный"? Пири, позвони в Press and Journal: скажи им, чтобы придержали первую полосу.'
  
  Ублюдок.
  
  "ХОРОШО... Даты почтовых отправлений. Это было отправлено позавчера, верно? Что насчет других? Есть ли шаблон?"
  
  
  
  "Пири?"
  
  Рыжеволосый приятель Финни пожал плечами. Он ехал на Renault Megane задним ходом с наклейкой "СИГНАЛЬ, ЕСЛИ ТЫ ВОЗБУЖДЕН" на заднем стекле. "Письма приходят в значительной степени наугад. Доктор Голдинг считает, что это механизм преодоления трудностей: написав нам, он делает нас соучастниками своих действий. Вот почему он продолжает говорить нам, что это наша вина: если бы мы не хотели, чтобы он продолжал ослеплять людей, мы бы уже поймали его.'
  
  "Я полагаю..." Логан вернул пакеты с уликами Финни. "Тогда зачем нападать на Саймона Маклеода? Он не поляк".
  
  Сержант нажал на клаксон: БРИ-И-и-И-И! "Давай, шевелись!" "Меган" рванулся вперед, и Пири снова ускорился позади него. "Кто знает, что это за чокнутые? Маклеоды держат конюшню, может быть, наш парень охотился за хорошим куском местной задницы, а вместо этого получил польскую птичку?" Не любит, когда они портят наш хороший абердинский генофонд своими грязными иностранными замашками. Или, может быть, Саймон Маклеод просто оказался не в том месте не в то время?'
  
  Финни снова улыбнулся. "Так ему и надо, черт возьми, - вся семья была занозой в моей заднице долгие годы".
  
  Двадцать минут спустя сержант Пири припарковался у украшенного розами бунгало в Гартди. Не совсем то место, где можно ожидать деятельности криминального гения, но сорок лет Тони Маклеод именно этим и занимался. Вплоть до своего третьего сердечного приступа. СИД прислал венок, затем устроил вечеринку.
  
  - Ладно, - сказал Финни, выбираясь наружу, в теплый послеполуденный день, - Сержант Макрей, как думаете, вы могли бы там держать глаза открытыми, а рот на замке? Хммм? Только для меня?'
  
  Логан вздохнул. "Да, сэр".
  
  Они открыли калитку и зашагали по дорожке, окутанные ароматом роз. Маленькая пожилая женщина открыла дверь после второго звонка, улыбаясь им. На ней была пара ярко-желтых перчаток цвета календулы, и от нее пахло полиролью для мебели.
  
  "Могу я вам помочь?"
  
  
  
  - Доброе утро, Дорис. - Финни показал ей свое удостоверение, и улыбка исчезла с ее лица. - Агнес в порядке? - спросил я.
  
  Она повернулась и крикнула обратно в дом: "Миссис Маклеод, свиньи здесь! Снова".
  
  Появилась мать Саймона Маклеода: женщина с суровым лицом и короткими светлыми волосами, одетая в черный кашемир и белый шелк. Она была украшена золотыми украшениями, каждый палец инкрустирован кольцами с побрякушками: бриллиантами, сапфирами, рубинами и соверенами. Сорока с кредитной карточкой.
  
  Она бросила один взгляд на Финни и сказала: "Какого черта тебе нужно?"
  
  "Миссис Маклеод, можем мы войти, пожалуйста?"
  
  - У вас есть ордер? - спросил я.
  
  Финни попытался улыбнуться. "Если бы я это сделал, то не спрашивал бы".
  
  - Тогда можете убираться восвояси, откуда пришли. - Она перевела взгляд со старшего инспектора на Логана и Пири. - Да, и вы можете забрать с собой своих домашних пушистиков.
  
  "Это насчет Саймона, миссис Маклеод".
  
  Она скрестила руки на груди, приподняв грудь на ступеньку выше. "Тебе должно быть стыдно за себя - по улицам разгуливают извращенцы, а ты здесь пристаешь к нам. Мой Саймон - законный бизнесмен, и он...'
  
  "На него напали сегодня утром".
  
  "Не будь глупцом, кто был бы настолько глуп, чтобы..."
  
  "Саймон в больнице скорой медицинской помощи. Он был ослеплен".
  
  Все краски отхлынули от ее лица. - Но... мы...
  
  "Кто-то выколол ему глаза".
  
  "О Боже..." Миссис Маклеод споткнулась, и пожилая женщина бросилась к ней, поддерживая ее.
  
  Голос Финни смягчился. - Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, кто хотел бы причинить вред вашему сыну?'
  
  Дорис мягко втащила миссис Маклеод обратно в дом, повернув ее спиной к полицейским на пороге. "Уходите. Разве вы не видите, что у нее был ужасный шок?" А потом она хлопнула дверью.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  8
  
  Логан отпер входную дверь в свою квартиру и ввалился внутрь. Он должен был быть дома полтора часа назад, но чертов Финни настоял на том, чтобы проводить миссис Маклеод до больницы. Просто чтобы дать ей понять, что он наблюдает за ней. Придурок.
  
  Бросив один взгляд на гостиную - пыльные простыни на диване, разорванные ковры, голая лампочка, запах краски - Логан решил, что ему действительно не стоит беспокоиться об отделке. Итак, пять минут спустя он сидел в Арчибальде Симпсоне, переоборудованном банке на углу Юнион-стрит и Кинг-стрит. В пабе было оживленно, полно свободных от дежурства полицейских и разнообразных местных жителей, которые заглушали воспоминания о следующей неделе пивом, вином и крепкими напитками.
  
  Логан сидел за своим обычным столом, потягивая пинту "Стеллы" и ожидая бефстроганов с грибами. У него были целые выходные, чтобы заняться своими руками, одна свободная ночь не повредит.
  
  Кто-то сказал: "Эй, Билли Без приятелей, а где тогда твоя морщинистая старая подружка?" и Логан поднял глаза от своей пинты.
  
  
  
  Саманта - единственный гот в Бюро идентификации - стояла над ним, держа кувшин с чем-то зловещим и похожим на алкоголь. В мочках ушей у нее были эти странные племенные трубочки, скрывающие их под полудюжиной блестящих пирсингов. Еще одно кольцо в нижней губе. Алая помада, черный макияж глаз, футболка с Мэрилином Мэнсоном, черные кожаные джинсы, сапожки пикси... Но Логан уставился на ее макушку.
  
  "Новая прическа?"
  
  "Тебе нравится? Это называется "огненно-красный".'
  
  "Я думал, вы, готы, любите черное, черное и еще раз черное".
  
  "Ты такой старик".
  
  "На твою задницу".
  
  "Как пожелаешь". Она подмигнула. "В любом случае, мне пора, у Брюса день рождения, и мы собираемся его полностью обласкать. Водка и "Ред Булл" спешат на помощь - Ой!" Кто-то заключил ее в медвежьи объятия. "Отвали от меня, идиотка!"
  
  Детектив-констебль Ренни - загорелая и улыбающаяся - поцеловала ее в щеку. "Привет, красавица, мне нравятся твои волосы. Скучала по мне?"
  
  "Нет". Саманта с трудом высвободилась и задрала рукав своей футболки, обнажив кусок белой марлевой повязки. "Если ты испортил мою новую татуировку, я тебя, черт возьми, убью!"
  
  "Прости, я не знал". Ренни захлопал ресницами. "Прости меня?"
  
  "Ты такой засранец!" - Она умчалась прочь.
  
  Констебль смотрел ей вслед. И когда она была на безопасном расстоянии от слышимости, сказал: "Тьфу ты... Я бы так и сделал. А ты бы нет? Держу пари, что она грязная в спальне ... - Он слегка встряхнулся. - В любом случае, выпивохи: блудный Ренни вернулся!'
  
  Три минуты спустя он вернулся из бара с двумя пинтами "Стеллы" и пакетом сыра и лука. "Серьезно, - сказал он, передавая напиток Логану, - тебе следует съездить в Таиланд. Это было великолепно ..." и это положило начало получасовому монологу о том, как здорово было выбраться в настоящую страну, познакомиться с настоящими местными жителями, отведать настоящей тайской кухни, увидеть настоящих орангутанов и заказать настоящий массаж. "И, - он наклонился вперед, - я встретил кое-кого".
  
  "Что, в Таиланде? Заказал себе невесту по почте?"
  
  "Дерзкий ублюдок. Нет, она из Инвернесса, преподаватель".
  
  
  
  Констебль поднял руку. "И прежде чем вы что-нибудь скажете: я проверил ее паспорт. Она старше меня".
  
  Логан улыбнулся. "Насколько старше?"
  
  Пожимаю плечами. "Пару лет".
  
  "Десять, пятнадцать, двадцать?"
  
  "Эй, по крайней мере, у меня есть девушка. В отличие от некоторых грустных ублюдков".
  
  "Туше".
  
  Спустя две пинты Ренни уже вовсю ныл о том, как несправедливо, что его назначили инспектором Макферсоном. "Я имею в виду, что этот человек - чертово проклятие, не так ли? "Подверженный несчастным случаям" даже близко не подходит. И знаете, что мы сделали сегодня? Отправились на поиски кучи украденных дробовиков. Дробовики. Это катастрофа, которая вот-вот случится. - Он осушил свою пинту. - Хочешь еще? - спросил я.
  
  "У меня завтра выходной, что ты думаешь?"
  
  "Давай, это будет ... это будет весело". Ренни немного пошатывался на ногах, когда они поднимались по Юнион-стрит. Заведение гудело - люди, шатаясь, переходили из паба в клуб. Много счастливых лиц и немало несчастных тоже.
  
  Где-то впереди группа пьяных мужчин распевала Sto Lat, традиционную польскую народную песню, принесенную на крыльях пива и водки. Ветхий хор Flower Of Scotland выступил на конкурсе.
  
  По крайней мере, поляки были настроены.
  
  "Нет, не будет. Это будет чертовски ужасно", - сказал Логан, когда они пересекли дорогу и направились вниз по Белмонт-стрит, мимо кафе "Драммонд" и его маленькой кучки изгнанных курильщиков.
  
  "Ты бы не пришла туда одна, мы могли бы ... могли бы свести тебя с одной из подруг Эммы. Она обязана знать кого-нибудь, кто в отчаянии ..."
  
  "Я не собираюсь на званый ужин".
  
  Они встали в очередь в шашлычную.
  
  "Пожалуйста? На самом деле у меня нет других взрослых друзей".
  
  
  
  Долговязый мужчина в начале очереди громко ругался в свой мобильный телефон: "Нет, ты, блядь, послушай меня - скажи ему, чтобы он сейчас же шел сюда с товаром, или я убью его маму и трахну труп!" Джинсовая куртка, рваные джинсы, волосы до середины спины, скулы достаточно острые, чтобы резать сыр. Героин: идеальное средство для похудения.
  
  "В любом случае, - сказала Ренни, - что плохого в званых обедах? Это то, что цивилизованно..." Отрыжка. "Цивилизованные взрослые делают".
  
  Мужчина по телефону все еще был в ударе. "Меня, блядь, не волнует, что у него гребаный сердечный приступ! Скажи ему, чтобы тащил свою задницу сюда!"
  
  "Что заставляет тебя думать, что мне нужно, чтобы ты свел меня с кем-нибудь? Я что, благотворительный фонд ..." Логан замолчал. Четверо мужчин только что вышли из-за угла с Юнион-стрит. Не блуждали и не шатались, а маршировали. Они были одеты в стандартные костюмы для предотвращения видеонаблюдения: толстовки и бейсболки, их лица были скрыты в тени.
  
  Логан толкнул Ренни локтем. "Посмотри налево... Твой другой налево. Четверо мужчин IC-Один".
  
  'Ага. И?'
  
  "Ты что, никогда не читал ежедневник? Прошлой ночью на Тисл-стрит кого-то зарезали. На камеру попали четверо людей в толстовках, убегающих с места преступления".
  
  "Нет, я, блядь, не хочу с ним разговаривать! Ты скажи ему, что я больше, блядь, здесь ни при чем ... Да... Не будь гребаным тупицей ..."
  
  Четверо толстовок были теперь менее чем в дюжине футов от нас, направляясь к началу очереди за кебабом и ругающемуся мужчине.
  
  Толстовка номер один вытащила что-то из его кармана. "Эй, ты, дебил! Кевин, мать его, Маррей!" У него было лицо, похожее на прожилки бекона, с большим выступающим носом. Акцент был чисто манчестерский. "Что я, черт возьми, тебе говорил?"
  
  Кевин Мюррей проигнорировал его. "Нет, я не собираюсь давать ему еще неделю, я хочу этого сейчас!"
  
  
  
  "Ты что, оглох, Мюррей?" Одно движение запястья, и штука в его руке превратилась в нож-бабочку.
  
  Логан выругался. Вот и все для тихой ночной прогулки - ему следовало остаться дома с кистью. Он схватил Ренни и шагнул вперед, получив возмущенное: "Вы знаете, что здесь очередь?" от человека, стоявшего перед ними.
  
  Толстовка номер один толкнула Мюррея. Он пошатнулся, нахмурился. Затем сказал человеку на другом конце провода, что перезвонит им. "В чем твоя проблема, черт возьми?"
  
  Толстовки со второго по четвертый были разложены веером, готовясь к выходу.
  
  Черт возьми... Логан оглядел улицу, ища знакомые флуоресцентные желтые и белые полицейские куртки ночной смены. В одиннадцать часов вечера пятницы повсюду должны были быть полицейские в форме, но их не было видно. Вероятно, где-то разнимали драку.
  
  "Я, черт возьми, говорил тебе, Мюррей, но ты, черт возьми, не захотел слушать, не так ли? Пришлось вести себя как последний ублюдок?" Он дрожал, изо рта текла слюна.
  
  Логан порылся в кармане пиджака в поисках удостоверения. - Ладно, давайте все успокоимся. - Он раскрыл свое удостоверение и показал его. - Никому не нужно доставать...
  
  Мюррей замахнулся на толстовку номер один. Удар прошел мимо цели.
  
  Лезвие толстовки этого не сделало.
  
  "ААААА!" Кевин Мюррей упал на колени, закрыв лицо руками. Кровь просачивалась между его пальцами и брызгала на мощеную улицу.
  
  Очередь распалась, все отступили на безопасное расстояние, чтобы понаблюдать за дракой. Ни один из них не вмешался, чтобы помочь разнять ее. Вот и весь дух сообщества.
  
  Логан крикнул: "ПОЛИЦИЯ! Вы все арестованы!" - И тут же пожалел об этом.
  
  Трое запасных толстовок вытащили свое оружие - тесак, боевой нож и мачете. Все, что было у Логана, - это пьяный констебль Ренни.
  
  
  
  "Ладно, у всех и так достаточно проблем, не делай их еще хуже".
  
  Толстовка номер один рассмеялась. "Ты думаешь, что ты такой чертовски большой, не так ли? Ну, ты знаешь, что?" Я ем на завтрак таких свиней, как ты ... - Он провел ножом в воздухе перед лицом Логана. Взад-вперед изогнутыми петлями, его рука была покрыта синими тюремными татуировками, сделанными своими руками.
  
  Логан почувствовал, как его желудок сжался. Почему это должен был быть нож? Почему это всегда должен был быть нож?
  
  Что ж, у Логана был для него неприятный сюрприз: перцовый баллончик лучше ножа в любой день недели. Он порылся в кармане, затем вспомнил, что он лежит на его столе в штаб-квартире FHQ, ожидая пополнения.
  
  Черт.
  
  Он поднял руки, пытаясь говорить ровным голосом: звучало так, как будто он контролировал ситуацию. "Да ладно, это не обязательно должно быть так ..."
  
  Мюррей рыдал, лежа, свернувшись калачиком, на земле между ними. "Мое лицо!"
  
  Толстовка номер один ухмыльнулась, начисто вытерла лезвие салфеткой KFC, затем захлопнула нож-бабочку. - Увидимся, мистер Свин. - Он отскочил на пару шагов назад, затем он и его соратники понеслись по Белмонт-стрит, улюлюкая и смеясь.
  
  Логан достал свой мобильный телефон и позвонил в диспетчерскую, сказав им, чтобы они отправили группу видеонаблюдения следить за четырьмя белыми мужчинами в куртках с капюшонами и бейсболках, бегущими по Скулхилл.
  
  И пришлите скорую помощь.
  
  Логан хмуро посмотрел на Ренни. "Ты чертовски помогла!"
  
  Констебль пожал плечами. "На самом деле я довольно пьян". Он пошатнулся на скользких от крови булыжниках. "Разве мы не идем ... собираемся преследовать их?"
  
  
  
  "Нас двое против четырех вооруженных мужчин? Это отличная идея.' Логан достал из кармана носовой платок, сложил его в квадрат и вручил Кевину Мюррею, сказав ему продолжать давить.
  
  Темно-красный просочился сквозь белый материал, пропитывая его.
  
  Логан послал Ренни за салфетками из шашлычной, затем присел на корточки рядом с раненым мужчиной.
  
  "Ты не хочешь рассказать мне, что все это значило?"
  
  "Мое гребаное лицо!"
  
  Логан натянул пару латексных перчаток и убрал руки Мюррея. Его нос был расколот надвое, нижняя половина свободно свисала. Через его правую щеку тянулся глубокий порез, в глубине которого поблескивала кость, а затем все это исчезло в темно-алой пелене.
  
  "Это плохо? Это плохо, не так ли? Черт возьми, скажи мне!"
  
  "Это ... всего лишь царапина. Пара швов, и все будет в порядке". Ложь. Ложь. Ложь. "Кто они были?"
  
  Но Мюррей просто снова зажал нос и начал плакать, слезы смешивались с кровью из его порезанного лица.
  
  Ренни снова появилась с большой стопкой салфеток. Это было лучше, чем ничего, но прошло совсем немного времени, и от них осталась только кучка липкого красного папье-маше.
  
  К тому времени, когда приехала скорая помощь, их пациент потерял сознание на булыжниках.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  9
  
  Телефон звенел, как алюминиевый еж, попавший в сушилку. Логан застонал, перевернулся на бок и проверил будильник - почти половина десятого. Он прикрыл глаза рукой и подождал, пока включится автоответчик.
  
  Благословенная тишина.
  
  И тут включился его мобильный - откуда-то с другой стороны комнаты заиграла песня "Danse Macabre".
  
  "Черт возьми..." Он выбрался из кровати, прошелся по голым доскам пола и порылся в куче одежды, сваленной на стуле в углу. Его пиджак был в самом низу, весь мятый. Он вытащил свой телефон из кармана, проверил дисплей и выругался. Это был инспектор Стил.
  
  "Алло?"
  
  "Да, Лаз, где ты, черт возьми, находишься?"
  
  Он отдернул занавески в спальне, моргая при виде сверкающих гранитных зданий и идеального сапфирового неба. "Сегодня субботнее утро ..." Он зевнул и опустился на край кровати. "Я измотан. Просматриваю записи камер видеонаблюдения до Бог знает какого часа утра".
  
  "Шевели своей задницей. Меня выписывают, меня нужно подвезти".
  
  
  
  Он застонал, откинулся на смятое пуховое одеяло и уставился на свежевыкрашенный потолок. Он кое-что пропустил. "Пусть это сделает Сьюзен".
  
  "У Сьюзен есть ... сегодня утром у нее что-то случилось.Голос Стила понизился до хриплого шепота, - И медсестры ведут себя так странно, как будто я серийный убийца или что-то в этом роде.
  
  "Но это же..."
  
  "Ты можешь забрать мою машину со станции. Ключи у меня в столе".
  
  Логан потер глаза тыльной стороной ладони, наслаждаясь мимолетной фантазией о том, как пропускает инспектора через измельчитель дров. "Хорошо, - сказал он наконец, - двадцать минут".
  
  Палата была почти пуста, только седовласая пожилая женщина в углу, бормотавшая о том, что Королевский лазарет Абердина является прикрытием для ИРА. И люди с птичьими головами, пытающиеся украсть ее печенье.
  
  Инспектор запихивала вчерашнюю одежду в маленький розовый чемодан, бормоча что-то себе под нос.
  
  Логан крикнул с другого конца палаты: "Мадам, ваша карета ждет".
  
  Она хмуро посмотрела на него. "Ты опоздал".
  
  "Ты еще даже не собрал вещи".
  
  "Не могу найти свое чертово обручальное кольцо". Затем она начала разбирать постель. "Должно быть где-то здесь ..."
  
  Она все еще занималась этим пять минут спустя, когда появилась молодая женщина с тележкой, нагруженной чаем и кофе. Дама в углу немного засуетилась, но Стил был полностью проигнорирован, тележка сделала демонстративный крюк вокруг того места, где инспектор копошился на полу под кроватью.
  
  Логан натянул свою лучшую улыбку и спросил, есть ли шанс на чашечку чая.
  
  Охранница троллейбуса оглядела его с ног до головы, затем спросила, везет ли он это, - она указала на покачивающуюся задницу инспектора Стил, - домой?
  
  "Проблема?"
  
  
  
  "Она была кошмаром: прошлой ночью им приходилось проверять ее каждые два часа из-за сотрясения мозга, и у всех щипали за задницу или щупали грудь. И на язык!'
  
  - А ... - Он наблюдал за инспектором, когда она начала разбирать прикроватную тумбочку. - Если тебя это как-то утешит, я получаю это каждый день. Ну, за исключением ощупывания.
  
  За это он получил сочувственный взгляд, чашку чая с молоком и печенье для пищеварения.
  
  В четверть одиннадцатого инспектор Стил рылся в мусорных баках.
  
  Логан оставил ее наедине с этим и отправился побродить по больнице, шагая по знакомым коридорам, рассматривая знакомые картины, чувствуя знакомую депрессию. Дрейфую к маленькой палате, где Саймон Маклеод находился под наблюдением.
  
  Здоровяк откинулся на гору шершавых больничных подушек. Пара толстых марлевых прокладок удерживала его глаза на месте под белыми бинтами... Ну, там, где раньше были его глаза.
  
  Женщина сидела на стуле рядом с кроватью, держа Саймона за руку и шмыгая носом в носовой платок. Блондинка лет тридцати с небольшим, с размазанным макияжем, с ярко-красным лаком на ногтях и множеством золотых украшений, Хилари Брандер - невеста Саймона - была, по сути, более молодой версией его мамы. Что вызвало несколько тревожных вопросов об их сексуальной жизни. Но объяснило бы, почему двое детей Хилари и Саймона оказались такими, какие они были.
  
  Она была не единственной посетительницей: брат Саймона тоже был там, расхаживая взад-вперед, беззвучно шевеля ртом. Как будто он жевал что-то горькое.
  
  Колин Маклеод унаследовал всю грубоватую внешность своего отца, но ни капли обаяния. Пять футов четыре дюйма агрессивной мускулатуры, волосы коротко подстрижены, чтобы скрыть тот факт, что он начинал лысеть. Татуировки изгибались вверх и вниз по его мохнатым рукам: черепа, кинжалы, чертополох, "ЯДРУГОЙ", "FREEDOM" и "KYLIE".
  
  
  
  Логан остановился в изножье кровати. - Как он? - спросил я.
  
  Колин Маклеод сердито посмотрел на него. "Тебе это на хрен?"
  
  "Эй, я просто..."
  
  "Кто-то вырезал ему глаза, как, черт возьми, ты думаешь, кто он такой?"
  
  Хилари оторвалась от своего дежурства у постели больного, ее эссекский акцент дрогнул. "Почему ты не можешь оставить нас в покое?"
  
  Логан поднял руки. "Я не хотел вторгаться: просто хотел убедиться, что с ним все в порядке. Мы собираемся сделать все возможное, чтобы поймать людей, которые это сделали".
  
  Колин Маклеод пронесся через комнату, остановившись в последний момент в нескольких дюймах от Логана; зубы стиснуты, мышцы шеи натянуты, как канаты, толстая вена пульсирует на лбу. "Ты, блядь, предоставь это мне, понял?" Он ткнул Логана в грудь пальцем, на костяшках которого было вытатуировано слово "НЕНАВИСТЬ". "Это не твое гребаное дело".
  
  "Ты знаешь, что мы не можем этого сделать, Колин".
  
  Палец сделал еще один тычок. 'Встань у меня на пути, и ты чертовски пожалеешь. Понимаешь? Он мой брат.'
  
  Логан сделал шаг назад. "Не делай ничего глупого, хорошо?"
  
  Саймон застонал, болезненно ерзая на своей больничной койке. Хилари сжала его руку, крупная слеза скатилась по ее щеке, забрав с собой остатки туши. Она вытерла ее. "Пожалуйста, просто оставьте нас в покое".
  
  Выйдя в коридор, Логан столкнулся со вчерашней медсестрой. У нее были тяжелые черные мешки под глазами и судно в руках. "Осторожно!" - сказала она, стараясь не расплескать содержимое. "Носится как..... А, это ты". Она поправила крышку на том, что там валялось. "Ты ведь не околачиваешься поблизости, не так ли? Я звонил всего пять минут назад".
  
  "Звонил?"
  
  "Та женщина, в которую стреляли: она очнулась".
  
  
  
  Жалюзи в маленькой палате были опущены, закрывая солнечный свет и внешний мир. Молодая пара сидела у одной из других кроватей, женщина плакала, мужчина выглядел так, как будто на самом деле не понимал, где находится. Маленький ребенок, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких, не двигался.
  
  Была занята только одна кровать - жертвы стрельбы. Она выглядела не намного лучше, чем пять дней назад, все еще подключенная к аппаратуре, которая пискела и булькала. Ее глаза были закрыты, но они распахнулись, когда Логан подтащил стул. Он задернул занавески вокруг кровати, давая молодой паре немного уединения.
  
  "Как ты себя чувствуешь?"
  
  Она некоторое время молча смотрела на него.
  
  Логан попробовал еще раз, выбрав самую простую польскую фразу, которую он знал. 'Dzien dobry?'
  
  - Хочу пить... - это было едва ли карканье.
  
  Он налил в маленький стакан воды из кувшина у ее кровати. "Вот. Делай маленькими глотками".
  
  'Dziekuje.'
  
  Логан улыбнулся. 'Я не могу вспомнить, как по-польски звучит "всегда пожалуйста".' Она осушила стакан, и Логан налил ей еще немного. 'Слишком много за один раз, и тебя стошнит. Поверь мне, последнее, что ты хочешь сделать, это блевать, когда у тебя швы на животе. Болит чертовски.'
  
  "Пожалуйста, не депортируйте меня ..." Ее английский был чертовски лучше, чем польский Логана, но ему пришлось напрячься, чтобы расслышать слова.
  
  "Зачем нам это делать?"
  
  'Тот ... человек, который заставляет меня сниматься в фильмах, он говорит, что сказал полиции, что я проститутка, и они отправят меня в тюрьму. Депортируйте меня. Мне жаль... - Ее губы задрожали, на глаза навернулись слезы. - Пожалуйста... - Она вцепилась в руку Логана - ее пальцы были холодными и бледными.
  
  "Поверь мне, никто не собирается депортировать ..." Хмурится. "Какие фильмы?"
  
  
  
  "Пожалуйста, я буду вести себя хорошо!" Кардиомонитор начинал пищать все быстрее и быстрее.
  
  "Успокойся, шшш... Все в порядке, никто не собирается тебя депортировать. Какие фильмы?"
  
  "Грязные фильмы. Ужасные. Я должна снимать ... с мужчинами ... это..." Теперь она рыдала, громко, навзрыд.
  
  Кардиомонитор звучал так, как будто вот-вот взорвется.
  
  Логан схватил кнопку вызова медсестры и несколько раз ткнул в нее большим пальцем. "Давай, давай".
  
  Он слышал, как хлопнула дверь палаты, раздался скрип обуви на резиновой подошве по линолеуму, затем занавески распахнулись, и медсестра ворвалась к кровати. "Я же говорил тебе не расстраивать ее!"
  
  Писк становился беспорядочным.
  
  Логан встал. - Я не делал, я просто...
  
  "Вон! Сейчас!" Она провела рукой по лбу женщины. "Шшшш, все в порядке. С тобой все в порядке. Он не причинит тебе вреда.'
  
  Логан, спотыкаясь, вышел в коридор, отшатнувшись в сторону, когда врач поспешил в палату. Затем дверь закрылась, и Логан остался один.
  
  Блестящая работа. Первый класс. Так держать. Его единственный шанс выяснить, знала ли она что-нибудь о том, кто ослепил Саймона Маклеода, и он его упустил. Когда Финни узнала...
  
  Он застонал и позволил своей голове мягко стукнуться о стену. Там лежала женщина, серьезно больная, а он здесь беспокоился о чертовом Финни.
  
  Кто-то похлопал его по плечу. - Извините, пожалуйста?'
  
  Логан обернулся и увидел стоящую позади него маленькую кругленькую женщину, одетую как школьная учительница на пенсии.
  
  "С ней все будет в порядке, да? Krystka?'
  
  О... дерьмо. - Ты ее знаешь? Молодая полька?'
  
  'My siostrzenica. Как ты это говоришь? Дочь брата?'
  
  "Племянница".
  
  "Племянница? Да, племянница. Она приехала сюда, чтобы найти работу получше. Оставайся со мной и Фридериком. Отправляй деньги домой ее семье. Теперь смотри... - Она фыркнула.
  
  
  
  Логан пытался звучать обнадеживающе. "Я уверен, что с ней все будет в порядке. Здешние врачи очень хорошие". Лучше бы так и было: ему не нужно было больше чувствовать себя виноватым.
  
  "Я вижу ее в газете как неизвестного человека: дочь моего брата - неизвестный человек. Мне так стыдно".
  
  По крайней мере, обращение Финни за информацией было хоть на что-то годно.
  
  "Вы знаете, на кого она работала?"
  
  Маленькая женщина пожала плечами. "Она никогда не хочет говорить об этом. Дома она работает моделью по пошиву одежды. Очень красивая. Смотрите ... - Женщина порылась в сумочке размером с небольшую страну и достала конверт с надписью "PHOTOGRAPHS DO NOT BEND", напечатанной на нем. Она достала глянцевую фотографию восемь на десять, на которой молодая женщина позирует где-то в студии, на ней не было ничего, кроме нижнего белья, и она улыбалась. Она была сногсшибательна. Трудно поверить, что на больничной койке лежал тот же человек.
  
  "Вау".
  
  "Она была самой красивой девушкой во Влощовски... Посмотри, что они с ней сделали".
  
  Логан перевернул фотографию, на обороте было что-то нацарапано: "КРЫСТКА ГОРЗАЛКОВСКА" и номер мобильного телефона. "Могу я оставить это себе?", Добавив поспешно: "Я офицер полиции", на случай, если она подумала, что он извращенец.
  
  Маленькая женщина оглядела его с ног до головы. "Ты можешь оставить".
  
  "И вы уверены, что не знаете, на кого она работала?"
  
  "Все, что она говорит, это то, что она работает на человека-крокодила".
  
  "Крокодил..." Логан закрыл глаза и выругался.
  
  Стил ждал его в палате. Пожилая леди на угловой кровати уснула, раскинувшись под одеялом, как морская звезда, и похрапывая.
  
  "Где, черт возьми, ты был?"
  
  "Нашел свое кольцо?"
  
  
  
  Инспектор поднял ее руку и увидел это. "Должно быть, прошлой ночью я был не в себе. Нашел ее засунутой в баночку с кремом от морщин".
  
  Судя по всему, это не сработало.
  
  Логан ткнул большим пальцем через плечо. "По дороге домой нужно сделать небольшой крюк".
  
  "О, ты издеваешься надо мной! Сначала ты свалил на полчаса, а теперь хочешь..."
  
  "Должен встретиться с мужчиной по поводу порнофильма".
  
  И с этими словами лицо Стил расцвело в улыбке. "Ну, почему ты сразу не сказал?" Она поспешила мимо, таща за собой свой розовый чемоданчик в стиле Барби. "Для порнографии всегда есть время!"
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  10
  
  ClarkRig Training Systems Ltd была промышленным подразделением, спрятанным в небольшом переулке рядом с Хатчон-стрит. Логан припарковал "Мазду" инспектора у входной двери, рядом с потрепанным "Вольво Универсал", и Стил выбрался на солнечный свет, все еще сжимая в руке фотографию Кристки Горзалковской.
  
  Логан запер машину. "Ты уже закончил пускать слюни по этому поводу?"
  
  'Я не' пускаю слюни, я оцениваю доказательства. И ты можешь говорить, пришлось вырвать это у тебя из рук окровавленным ломиком. - Она остановилась и уставилась на вывеску "КларкРиг". "Ты уверен, что ее заставляли сниматься в порнофильмах?"
  
  "Это то, что она мне сказала. Сказала, что они добьются ее депортации, если она откажется".
  
  Инспектор выпустил длинную мокрую струю малины. "Глупая корова. Она полька - член нашего славного Европейского союза, как мы собираемся ее депортировать? Мы не можем даже депортировать осужденных кровавых террористов".
  
  "Ну, очевидно, она этого не знала".
  
  "Знаешь, что я думаю? Я думаю, Горза-ле-ковска..."
  
  '"Gorzalkowska". Вы произносите букву L с чертой через нее как букву W.'
  
  
  
  "Да, спасибо, профессор. Если мне нужен чертов урок языка, я покажусь тем, кто в участке". Стил подтянула брюки. "Как я говорил: она снималась в порнофильмах, и теперь она боится, что ее семья узнает. Так что же ей делать - признать, что она ввязалась в это ради денег, или сказать, что плохой человек заставил ее это сделать?'
  
  "Если она говорит правду ..."
  
  'Я куплю тебе большую футболку с надписью "Я же тебе говорил". Это сделает тебя счастливым?' Стил уже направлялся к входной двери. 'Давай. Меньше разговоров, больше порно.'
  
  Приемная представляла собой просторное помещение, стены которого были увешаны наградами индустрии безопасности и DVD-дисками в рамках. Посреди полированного деревянного пола стояла пара старинных кинопроекторов в одинаковых стеклянных футлярах. Кожаные диваны, стальные кофейные столики. Все блестело. Нигде никаких признаков обнаженной плоти.
  
  Инспектор Стил промаршировала прямо к длинной стойке администратора из красного дерева, стукнула по ней кулаком и крикнула: "МАГАЗИН!"
  
  Круглое лицо появилось из одной из дверей позади стола, принеся с собой радостную улыбку. "Могу я вам помочь?" Ей было под шестьдесят, с крашеными каштановыми волосами, руками, похожими на окорока, и когда она, пошатываясь, направлялась к своему стулу, казалось, что ее живот поднимает мексиканскую волну.
  
  Стил стоял, как зачарованный. "Черт возьми, это как..."
  
  Логан занял место до того, как инспектор выгнал их. "Мистер Кларк здесь?"
  
  "Кто, я должен сказать, звонит?"
  
  - Детектив-сержант Макрей. Мы встретили пару...
  
  "О да! Я прекрасно тебя помню!" Она отбросила свой шикарный акцент и лучезарно улыбнулась ему. "Ты просто проходи прямо, он в монтажной".
  
  Стил подняла брови. 'Нет' это защитная пленка, не так ли?'
  
  "О нет". Она подмигнула. "Это одно из наших особенных".
  
  
  
  Монтажный кабинет представлял собой набор клавиатур, циферблатов, ползунков и переключателей, над которыми доминировала дюжина мониторов с плоским экраном. На всех них было полно обнаженных людей, вставляющих что-то друг в друга. И по какой-то странной причине все пели. Каждый раз, когда камеры двигались, происходила вспышка ярко-синего или зеленого пейзажа.
  
  Стил остановился в дверном проеме, глядя на стену мерцающей плоти. "Черт возьми..."
  
  "Хммм?" Мужчина, сидевший на единственном в комнате стуле, резко обернулся. Он был огромным - высоким и толстым - в маленьких прямоугольных очках, с седеющей козлиной бородкой и модной стрижкой, которая придавала ему такой вид, как будто он высушил их набок в аэродинамической трубе. Он пил суп из кружки, оставляя маленькие кусочки минестроне прилипшими к его усам.
  
  Он бросил один взгляд на Логана, и широкая улыбка озарила его лицо. "Сержант Макрей! Так здорово вас видеть!"
  
  Стил протянула руку для пожатия. "Привет, мистер Кларк, я не знаю, помните ли вы меня, но мы встречались в прошлом году, и это было, ну, вы знаете, а я нет, но потом я посмотрел все ваши фильмы как следует, и они были, вы, наверное, постоянно это слышите, действительно блестящими, и я, должно быть, кажусь абсолютным идиотом, но они просто великолепны".
  
  Он нахмурился, глядя на нее. "Разве ты не..."
  
  "Да, хорошо, извините за это, я ваш большой поклонник, мистер Кларк. Огромный".
  
  Хмурый взгляд превратился в улыбку. "Тогда все прощено. И, пожалуйста, зовите меня Зандер. Через "Z". Я всегда рад встретить кого-то, кто ценит ..."
  
  Логан прошел прямо через него. "Мистер Кларк, вы узнаете эту женщину?" Он вытащил фотографию.
  
  "Конечно, знаю: Кристка Горзалковска". Его произношение было идеальным. "Какой позор, она была великолепна - хотя актриса ужасная. Не смог бы унести мелодию в рюкзаке.'
  
  - Значит, вы не отрицаете, что она работала на вас?
  
  
  
  Больше на то, что она не работала на меня. У нее просто не было этого ... искры. Понимаешь? В моих фильмах люди не занимаются сексом, они занимаются любовью. Они должны выглядеть счастливыми, радостными, как будто это лучшее, что с ними когда-либо случалось. Бедняжка Кристка всегда выглядела так, словно кто-то только что нагадил ей в борщ. Он откинулся на спинку стула. "Пробовал снять ее в паре сцен, но это просто не сработало. Мне пришлось ее отпустить".
  
  "Она утверждает, что ее заставляли сниматься в порнофильмах".
  
  "Не мной она не была!" - Он развернулся и повозился с какими-то пуговицами. Все экраны погасли, затем посинели, их заполнило единственное изображение: логотип Crocodildo Productions, а затем подпись: "СЦЕНА 174B"
  
  Это была Кристка, стоявшая на коленях на ярко-синем полу, размеченном сеткой из маленьких белых шариков для пинг-понга. Такая же синяя поверхность служила фоном. Она и другая пневматическая блондинка "развлекали" мужчину, одетого в цилиндр и сюртук. Камера приблизилась.
  
  Глаза Зандера сверкнули отражением плоти. "Это будет мой шедевр. Весь набор цифровой; у меня есть стопка блейд-серверов, совершенно новая ферма рендеринга и полдюжины лучших гиков. 3D-моделирование, анимация, все такое. Вы бы видели некоторые результаты, которые мы получаем. Впечатляюще. - Он сделал еще один глоток супа. "Я собираюсь сделать для Абердина то, что Питер Джексон сделал для Новой Зеландии".
  
  А затем пришло время для денежного выстрела. Выражение крайнего ужаса появилось на лице Кристки Горзалковской всего через несколько мгновений после того, как все было сделано.
  
  "Снято!" На экране появился Зандер, вступая в кадр. "Кристка, дорогая, ты знаешь, что я люблю тебя, но ты не можешь продолжать это делать. Это всего лишь сперма, она совершенно натуральная и не причинит вам вреда. Все медицинские документы Курта соответствуют современным требованиям. Не так ли, Курт?'
  
  Курт поморщился. "Пожалуйста, скажи мне, что нам не нужно уходить снова!"
  
  Кристка разрыдалась, и Зандер заключил ее в крепкие объятия, осторожно, чтобы не запачкать свой свитер совершенно натуральной спермой. "Давай, милая. Napij sie herbaty. Хочешь этого? Чашечку чая?' Затем он увел ее из кадра.
  
  Три звуковых сигнала, и экран погас.
  
  
  
  "Видите?" Директор откинулся на спинку стула. "Похоже ли это на то, что я заставляю кого-либо делать то, чего они не хотят?" - Еще один глоток. "Мы пытались сделать ей счастливое лицо с помощью компьютеров, но, честно говоря, переснять ее сцены с кем-то другим обойдется дешевле".
  
  "Ну..." Логан положил фотографию обратно в карман. "Может быть, она работала на другую организацию? Кто еще здесь снимает порнофильмы?"
  
  "Мы единственная профессиональная студия на северо-Востоке, так что, вероятно, это просто какая-нибудь бандитская работа. Любители. Я могу поспрашивать вокруг, если хочешь?'
  
  Стил кашлянул. "Ты можешь снова включить первую партию траханья?"
  
  Директор пожал плечами, нажал несколько кнопок, и экраны заполнились розовым цветом. "Я..." Он прочистил горло. "Мне было так жаль слышать об инспекторе Инше. Это был ужасный позор.'
  
  И об одном Логан действительно не хотел говорить. "Да, ну ..."
  
  "С ним все в порядке? У моего дорогого старого папочки случился сердечный приступ, и это выбило из него всю дурь. После этого я почти сдался".
  
  "Нам нужно..."
  
  "Только я подумал: если бы Инш хотел чем-то занять себя, я всегда мог бы использовать его здесь?"
  
  Инспектор Стил вздрогнул. "Нет" в порнофильме! Господи, кому захочется видеть, как весь этот жирдяй трахается?'
  
  'Я имел в виду как ассистент продюсера.' Зандер поднял самый верхний из своих подбородков в воздух, остальные вытянулись за ним. "И некоторым людям нравятся мужчины покрупнее, большое вам спасибо!"
  
  "Я был только..."
  
  - Вообще-то, - сказал Логан, - не могли бы мы вернуться к Кристке Горзалковской? Как она к вам попала? - спросил Логан.
  
  
  
  "Кощей Интернэшнл Холдингз Лимитед", это агентство: они специализируются на польских актрисах для фильмов для взрослых. Абсолютная находка. Их девушки выглядят потрясающе, большинство из них умеют петь, они помнят свои реплики, и они тоже могут играть. Я не могу заполучить местных девушек, которые выглядят почти так же хорошо - все привлекательные хотят сниматься в такой ерунде, как Большой брат или Х-фактор ". Вздох. "Никто больше не хочет быть порнозвездой".
  
  Инспектор Стил была тревожно счастлива по дороге домой, разглядывая пару новеньких DVD, которые режиссер подарил ей на прощание: Харриет Поттер "Пожиратель пожарных" и Индиана Джейн "Храм фаллоимитаторов". Обложки были на удивление стильными. "Держу пари, они полны остроумия от девушки к девушке".
  
  "Я хочу связаться с агентством, посмотреть, не нанимали ли они Кристку в другую компанию".
  
  "Предполагалось, что у нас выходной, помнишь? Позвони в участок, скажи им, чтобы наняли какого-нибудь идиота для этого. Если Ренни вернулся, он подойдет".
  
  Она повернулась на своем сиденье, глядя на солнечный свет, пока они с трудом пробирались к мосту Дона. "Сьюзан не смогла заехать за мной сегодня, потому что она..." Стил еще немного повозился с DVD. "У нее было интервью с людьми, занимающимися усыновлением и попечительством".
  
  "Думал, ей нравится быть бухгалтером?"
  
  "Это не собеседование на работу, придурок. Для ребенка." Она приоткрыла окно и закурила сигарету, выпустив струю дыма в проезжающего велосипедиста. "Сьюзен хочет ребенка. Она всегда хотела ребенка.'
  
  "Ах".
  
  "Это действительно важно для нее и для меня... Ну, я не совсем годлюсь на роль матери года, не так ли? Во вторник должен встретиться с каким-нибудь социальным работником, пронырой, убеди их, что я тот человек, которому ты хотела бы подарить крошечного ребеночка.'
  
  Логан следовал за очередью машин через мост, прислушиваясь к жалобному крику чаек на заднем плане. "Ты нарасхват. Ты им понравишься".
  
  "Я не умею обращаться с детьми! Я сорокачетырехлетняя лесбиянка-заядлая курильщица, которая ругается, как гребаный моряк, и напивается каждую ночь".
  
  
  
  Логан не мог в это поверить. - Сорок три?'
  
  "О, заткнись". Она пару минут курила и хмурилась. "Любой долбоеб под солнцем может обрюхатить свою подружку и трахнуть: он отец. Не имеет значения, наркоман он, алкаш или извращенец, пока у него рабочий член, он может делать детей. Никто из тех, кто проводил социальные интервью с ним, не так ли? Насколько это справедливо? - Она хлопнула ладонью по приборной панели, рассыпав лавину пепла по всему черному пластику. "Вот дерьмо..." Она смела самое худшее и выбросила в окно, оставив после себя серое пятно. "Никаких сигарет, никакой выпивки и никакой ругани. По-твоему, это похоже на меня?'
  
  "Может быть, это будет не так плохо, как..."
  
  "Знаешь что? К черту это. Если мне придется быть кем-то другим до конца своей жизни, я, черт возьми, хорошо провожу старую себя. Стил щелчком выбросила последнюю сигарету в прекрасный полдень, где она срикошетила от борта фургона электрика. "Зови банду, Лаз: в семь вечера мы надираемся и идем в бар с сиськами".
  
  Классно.
  
  Но никогда не позволяй говорить, что Логан не был командным игроком.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  11
  
  На утреннем брифинге в понедельник царила атмосфера карнавала, все развалились в своих креслах, обсуждая, куда они поедут в отпуск. Констебль Ренни - загорелый и самодовольный - раздал горку бутербродов с беконом, упаковки из фольги выпустили ароматный пар в переполненный зал. В животе Логана заурчало, затем скрутило, когда Ренни сунула одну ему под нос со словами: "Не говори, что я никогда не была добра к тебе".
  
  "Ух... убери от меня эту чертову штуку!"
  
  Констебль опустился на соседнее сиденье. "Боже, ты же не все еще на этой вегетарианской ерунде, не так ли? Прошло семь месяцев: смирись с этим".
  
  "Знаешь, что ты можешь сделать со своей булочкой с беконом? Можешь засунуть ее прямо в свой..."
  
  Дверь открылась, и все сели, заткнулись и приготовились обратить внимание. Только в дверях стоял не старший инспектор Финни - одной рукой он натягивал лифчик, а в другой держал пластиковый пакет от Tesco - это был инспектор Стил. Она сделала паузу и уставилась на них всех. "Только не говорите мне, что его все еще здесь нет!"
  
  Она закончила переодеваться, затем заняла место по другую сторону от Ренни. Констебль улыбнулся и предложил ей отвергнутую ягодицу Логана. "Для тебя есть лишняя".
  
  
  
  Она взяла его, не говоря ни слова, откусила огромный кусок, затем сидела и жевала в угрюмом молчании.
  
  Ренни фыркнула. "Не за что".
  
  'О, не будь таким нытиком.' Слова инспектора были приглушены набитым ртом. 'Это займет много времени? Только у меня свидание с насильником по имени Норман.'
  
  "Знаешь, когда я был в Таиланде..."
  
  Стил сделала из своей левой руки маленькую голую куклу в носке и продолжила: "Бла-бла-бла. Посмотри на меня, я неполноценный констебль Ренни, и я ездил на Дальний Восток с "Гэри Глиттер Турс".'
  
  Констебль покраснел. "Это не смешно".
  
  "Да, это так. Разве это не Лаз?"
  
  Логан покачал головой. - Ты что, не слышал? У Ренни есть взрослая подруга. Лет на двадцать старше его.'
  
  "Это его мама?"
  
  Ренни нахмурилась. "Это последний раз, когда мне подают бутерброды с беконом. Неблагодарные ублюдки".
  
  "Она готовит тебе по утрам упакованный ланч и говорит тебе не разговаривать с незнакомыми мужчинами?"
  
  "Просто..."
  
  "Почитать тебе сказку на ночь?"
  
  "Мы..."
  
  "Держу пари, она хорошенько отшлепает тебя по заднице, когда ты был непослушным".
  
  И при этих словах румянец Ренни стал еще краснее.
  
  "Она делает!" - рассмеялся Стил, разбрызгивая вязкую кашицу из наполовину прожеванного хлеба и бекона. "О, ты такой извращенец!" Пять минут спустя ей, очевидно, наскучило заводить констебля, потому что она крикнула через всю комнату: "Эй, Пири, где твой господин и повелитель?"
  
  Напарник старшего инспектора Финни посмотрел на часы. "Должен был быть здесь".
  
  "Я знаю, где он должен быть, но я хочу знать, где он на самом деле!"
  
  
  
  'Em...'
  
  "О, ради бога". Стил промаршировал в переднюю часть комнаты. "Верно, никто из нас не становится моложе, так что: брифинг. Все, кто ведет активное дело, встаньте.'
  
  Перекати-поле.
  
  "Тетя Роберта говорит, вставайте, ленивые ублюдки!"
  
  Они неохотно сделали, как им было сказано, под скрип ножек стула на резиновой подошве по зеленому терраццо-полу.
  
  "Лучше". Стил скрестила руки на груди. "Хорошо, если ты видишь в своем деле кого-то еще, кто выше тебя по званию, сядь на место."
  
  Оставалось полдюжины детективных констеблей и детектив-сержантов. Инспектор заставил их всех представить небольшой отчет о своих расследованиях: предыстория, текущее состояние и предполагаемые шансы на то, что все это дело не будет раскрыто. Последним, кто остался на ногах, был сержант Пири.
  
  Он провел рукой по своим жестким рыжим волосам, поправил пиджак на своем костлявом теле и ввел всех в курс операции "Эдип". Слайд-шоу было готово для отсутствующего старшего инспектора Финни, и Пири начал с самого начала. Изуродованное лицо самой первой жертвы заполнило экран. "Толек Добровски, двадцати трех лет, электрик, родом из Гданьска".
  
  Стил смяла фольгу, в которую был завернут ее бутерброд с беконом, и швырнула им в детектив-сержанта. "Не придуривайся, мы это уже обсуждали. Расскажи нам что-нибудь, чего мы не знаем.'
  
  Пири покраснел, заполнив пространство между веснушками. "Прекрасно..." - Он начал рыться в своих записях. "Тот... вот и все: единственное, что было общего у наших жертв, это то, что все они граждане Польши, за исключением Саймона Маклеода. И никто из них ничего не скажет нам о том, что произошло или почему. - Он повернулся и ткнул пальцем в проекционный экран. "Кто-то делает с тобой это, и ты не говоришь с полицией?"
  
  
  
  Стил фыркнул. 'Они напуганы, идиот. Как ты думаешь, что бы с ними сделал наш выдалбливатель глаз, если бы узнал, что они проболтались: испеки им пирог? Двигайся дальше!'
  
  "Ах, да, ну..."
  
  Ренни поднял руку. "Почему мы называем его Эдипом?"
  
  Пири расправил плечи, нахмурившись из-за того, что его прервали. - Если бы вы были внимательны, констебль, вы бы знали почему. Теперь ...
  
  "Да, но Эдип переспал со своей матерью, убил своего отца, а затем выколол себе глаза. Он больше никого не ослеплял".
  
  Стил фыркнул. "И если кто-то и знает о том, что он спал со своей мамой, так это Ренни".
  
  Смех.
  
  Констебль покраснел. "Если вам нужно настоящее имя, мы должны называть его Корнуэлл - это тот, кто ослепил графа Глостера в "Короле Лире". Вы знаете, Шекспир?"
  
  Пири просто уставился на него. "Если вам нечего добавить конструктивного, констебль: заткнитесь".
  
  Ренни опустил руку, и напарник Финни кивнул. "Итак, у кого-нибудь еще есть какие-нибудь глупые комментарии ...?" Тишина. "Хорошо. Мы попросили доктора Голдинга обновить профиль после нападения на сержанта Макрея и инспектора Стила в пятницу. У меня есть копии здесь, на обложке - обязательно возьмите одну и прочтите ее. Доктор Голдинг считает, что сейчас мы ищем двух мужчин ". На экране появились e-fits. "Вы видели эти лица на плакатах по всему городу, но имейте в виду, что они, вероятно, ошибаются. Не в обиду сержанту Макрею, но его источник весьма сомнителен. В пятницу вечером появились плакаты, и у нас пока не было ни одной положительной идентификации. Так что забудьте о е-припадках: мы смотрим на пару мужчин в возрасте от двадцати до тридцати лет. Один будет старше другого - вероятно, очень харизматичный - молодой человек следует за ним и может быть психически ненормальным.'
  
  Стил отпустил очередную шутку Ренни.
  
  
  
  Пири продолжал, не обращая внимания на смех: "Нам нужно начать присматриваться к обычным работам по уходу в общине. Выясни, не встречался ли кто-нибудь из них недавно с пожилым мужчиной". Сержант сложил свои документы в аккуратную стопку. "Я бы ожидал, что польская община решительно выступит против этого, учитывая тот факт, что их преследуют, но у меня такое чувство, что они не стали бы с нами разговаривать, даже если бы знали. Это заговор молчания снаружи. Имейте это в виду, когда будете брать у них интервью - они нам не доверяют.'
  
  Инспектор позволила Пири закончить инструктаж, прежде чем раздать задания на день. "И последнее, - сказала она, прежде чем кто-либо успел сбежать, - язык в этом отделе чертовски шокирующий. Мы собираемся что-нибудь с этим сделать.' Она схватила свою сумку с пола и вытащила большую банку пива Quality Street.
  
  Возбужденный ропот прошел по комнате.
  
  "Не надейся, я съела их все". Банка полетела на стол в передней части комнаты, затем Стил заговорила нараспев, как будто обращалась к очень маленьким, очень толстым детям: "Это наша новая коробка для клятв, разве это не захватывающе! И каждый раз, когда вы, грубые ублюдки, выступаете с какой-нибудь словесной грязью, вам приходится вкладывать в это деньги.'
  
  Все застонали.
  
  "О, заткнись. Когда он полон, деньги либо идут на благотворительность, либо мы ставим его за стойку и обливаемся потом".
  
  Она скомкала пустой пакет и сунула его в карман. "И пока я не забыл: с тех пор, как его брат ослеп, похоже, что жуткий Колин Маклеод совершил мировое турне по местному отребью со своим ручным молотком-когтеточкой. Гарри Джордану прошлой ночью вправили коленные чашечки - итого шесть. Теперь я знаю, что наркоторговцы и связанные с ними отморозки не такие милые, как щенки и котята, но это не значит, что Жуткий может покалечить их. Люди, откройте глаза и уши.'
  
  
  
  Она шмыгнула носом, затем на мгновение уставилась на них. Вопросов нет. "Хорошо, мы закончили. Один короткий припев "Мы не дома для мистера долбоеба", а потом вы все можете пойти поймать для разнообразия каких-нибудь чертовых мошенников.'
  
  В половине девятого Логан разговаривал по телефону с больницей, проверяя Кевина Мюррея - человека, которому в пятницу вечером пополам раскроили нос. Очевидно, ему наложили много швов, дали много обезболивающих, и он вернулся на улицу в течение двадцати четырех часов.
  
  Не было никаких признаков четырех толстовок, которые напали на него.
  
  "По выходным там как в чертовых джунглях", - сказал инспектор, отвечающий за комнату видеонаблюдения, покрывая переднюю часть своей белой рубашки крошками от торта. "У нас есть запись четырех маленьких мерзавцев, но нет способа установить личность". Он вызвал запись, прокрутив ее на одном из мониторов, занимавших большую часть стены напротив пульта управления. "Видишь? Они даже никогда не смотрят в камеру. Все время прячут свои лица".
  
  Логан положил себе кусочек кокосового бисквита. - У них был манчестерский акцент, если это поможет? - спросил я.
  
  "Это не так". Инспектор прокрутил пленку немного вперед, и Логан увидел, как Кевин Мюррей падает в брызгах крови. Толстовка номер один отскочила перед Логаном, затем он и его приятели-головорезы сорвались с места и побежали. Изображение наклонилось, чтобы последовать за ними, затем перескочило на другую камеру. Затем еще одну... А потом они ушли, растворившись в одной из боковых улочек, отходящих от Джордж-стрит. Их поглотили гранит и тень.
  
  Логан доел свой кусок. "Думал, в Британии больше камер видеонаблюдения на душу населения, чем где-либо в мире?"
  
  "Черт возьми, не начинай - я достаточно наслушался этого от жены". Инспектор указал на стопку видеокассет VHS в их черных футлярах. "У нас там около сорока часов поножовщины и драк, связанных с наркотиками, если ты этого хочешь?"
  
  Логан похлопал его по плечу и сказал, что подумает об этом.
  
  
  
  Инспектор Стил сидела, ссутулившись, в своем кабинете, задрав ноги на стол, перед ней стояла чашка кофе, в то время как она теребила свое декольте. Логан опустился на единственный стул для посетителей, который не выглядел так, будто был покрыт пятнами мочи. "Мне кажется, - сказал он, - или Пири полный придурок?"
  
  "Ага..." Инспектор продолжал рыться.
  
  "Я имею в виду, ты можешь верить во всю эту чушь? "В профиле написано это, в профиле написано то". Идиот". На столе инспектора лежали копии электронных протоколов, Логан взял их, уставившись на два лица. "Мы знаем, что Эдипу не чуть за двадцать - Рори видел его - у него были седые волосы... И что за серийный псих охотится за Саймоном Маклеодом?"
  
  "Склонный к самоубийству?" Ей удалось засунуть две руки под рубашку спереди.
  
  "Может, ты прекратишь это делать?"
  
  "Потерял немного никотиновой жвачки ..."
  
  Логан еще раз внимательно осмотрел фигуру пожилого мужчины. Короткие седые волосы, точеный подбородок, строгие глаза... - Он не выглядит немного ... знакомо тебе?'
  
  Стил выхватила его у него, одна рука все еще уверенно скользила по ее декольте, когда она, прищурившись, смотрела на фоторобот. "Нет". Она вернула его обратно. "Мы со Сьюзен смотрели "Индиану Джейн и Храм фаллоимитаторов" прошлой ночью. Блестяще. Говорю тебе, она может совершить набег на мой запретный дворец в любое время, когда ей заблагорассудится. Стил прекратила рыться, встала и расстегнула свою серую блузку.
  
  "Если ты раздеваешься, я выхожу из комнаты".
  
  - Не льсти себе ... - Она покачивала жвачкой вверх-вниз, пока маленький белый прямоугольник жвачки не выпал на ковер. - Ага! Знала, что это где-то там. Она наклонилась, чтобы забрать свою добычу.
  
  "Что, если Рори нас обманул?"
  
  "Не," сказала Стил, стряхивая пушинки с никотиновой жвачки, прежде чем положить ее в рот, "маленькому дерьму нравятся только маленькие девочки".
  
  
  
  "Нет, я имею в виду, что, если это не тот парень, который напал на нас в доме? Во-первых, Рори не хотел их опознавать, боялся, что они узнают. Что, если бы Рори подправил описание, чтобы остаться незамеченным?'
  
  "Я, черт возьми, убью его!"
  
  "Может быть, именно поэтому никто до сих пор не узнал фотографии?"
  
  Стил схватила свое пальто и заправила блузку обратно в брюки. "Ну, тогда пошли: нанесем визит мистеру Рори Симпсону. Грязный маленький ублюдок все еще должен быть в камере".
  
  "И это один фунт пятьдесят, которые ты должен за коробку с клятвами".
  
  "Нет, не хочу".
  
  "Да, ты знаешь. Один "кровавый", один "ублюдок" и "дерьмо". По пятьдесят пенсов каждому".
  
  Инспектор открыла рот, затем снова закрыла его. "Ты такой..." Нахмурился. "Ну, ты назвал Пири придурком!"
  
  Она поймала его там.
  
  Внизу, в тюремных блоках, чьи-то крики эхом отдавались от бетонных стен и бризблоков. "ЖЕСТОКОСТЬ ПОЛИЦИИ! ПОМОГИТЕ! КТО-НИБУДЬ, ВЫЗОВИТЕ АДВОКАТА! ГРЕБАНЫЕ УБЛЮДОЧНЫЕ УБЛЮДКИ! ПОМОГИТЕ!'
  
  Стил остановился на лестнице. "Может быть, нам стоит вернуться, когда все немного утихнет?"
  
  "Ты хочешь, чтобы я это сделал?" - спросил Логан, держась одной рукой за дверь лестничной клетки.
  
  - О да, и присвоить себе все заслуги? Нет, спасибо. - Она протиснулась мимо него в унылый серый коридор.
  
  "ЖЕСТОКОСТЬ ПОЛИЦИИ!"
  
  Одна из сотрудниц полицейского участка и службы безопасности стояла посреди тюремного блока, скрипя зубами.
  
  "Тогда что все это значит?" - спросил Стил. "Вы снова избивали наших заключенных? Как часто я должен повторять вам, что это работа уголовного розыска?"
  
  "ЧЕРТОВА ЖЕСТОКОСТЬ ПОЛИЦИИ!"
  
  
  
  Полицейский инспектор бросил на камеру номер шесть непристойный взгляд. "Говорит, что нашел лобковые волосы в своем чае. Как будто! Повезло, что мы вообще даем этим ублюдкам завтрак. В следующий раз, когда его привезут, я пукну на его гребанку.'
  
  "Тогда давай, шеф-повар знаменитостей, в котором из них Рори Симпсон?"
  
  "Он не..."
  
  "А КАК ЖЕ МОИ ЧЕРТОВЫ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА?"
  
  Констебль постучала в дверь камеры ладонью. "Может, ТЫ ЗАТКНЕШЬСЯ!" Наступил момент благословенной тишины. "Рори Симпсон находится здесь с полудня пятницы, так что он получил право на досрочное судебное слушание. Они забрали его первым делом. Его выпустили под залог - дата судебного разбирательства назначена на три недели ".
  
  - О, ради ффф ... - Стил резко остановилась. - Я имею в виду, о боже. - Она повернулась и направилась обратно к задним дверям. Рори - человек привычки: с корта он пойдет прямо домой, задержавшись только для того, чтобы взять бутылочку бренди и упаковку заварного крема, чтобы поднять себе настроение. Мы заберем его там. Без проблем.'
  
  Неправильно.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  12
  
  Согласно Национальному компьютеру полиции, Рори Симпсон снимал квартиру на верхнем этаже в районе семидесятых годов в Рутристоне - не слишком далеко от Грейт-Вестерн-роуд, но достаточно далеко от местной начальной школы, чтобы не нарушать запретную зону, требуемую его статусом зарегистрированного сексуального преступника. Блок состоял из трех этажей из безвкусного, выкрашенного в белый цвет бетона - всего около двух дюжин квартир - стены были покрыты серыми прожилками и пятнами зеленой плесени.
  
  Логан оставил свой "Воксхолл" отдела уголовного розыска на пустой парковке за домом, затем они обошли здание с передней стороны, избегая скопления сломанных мусорных баков wheely. Содержимое было артистично разбросано по всему асфальту парой кудахчущих сорок.
  
  "Итак, - сказал Логан, - откуда такое внезапное желание иметь коробку для клятв?"
  
  "Я же говорил вам, что язык в департаменте ужасающий. Предполагается, что это профессионалы ..." Инспектор резко остановился. Они подошли к входной двери здания. Замок был вырван прямо из деревянной рамы. Она положила руку на дверь и толкнула - она распахнулась на обшарпанную лестничную клетку.
  
  Инспектор Стил заглянул внутрь. "Ты думаешь о том же, о чем и я?"
  
  
  
  Логан протянул руку и нажал на кнопку звонка с надписью "R SIMPSON". Откуда-то сверху донесся электронный скрежещущий звук.
  
  Ответа нет.
  
  "Может быть, нам следует вызвать подкрепление?"
  
  "Тебе всегда нужна подмога".
  
  "Да? Ну, посмотри, что случилось в прошлый раз".
  
  Она переступила порог и начала подниматься по лестнице. "Мы просто быстро взглянем".
  
  Логан смотрел, как она исчезает в темном коридоре. Выругался. Затем последовал за ней. "Все еще говоришь, что это плохая идея ..."
  
  Кем бы ни был домовладелец, он не тратил впустую деньги, придавая многоквартирному дому домашний вид. Лестничная клетка и площадки были из голого бетона, стены дешевого оттенка строительной магнолии.
  
  Квартира Рори была именно там, где и говорил компьютер. Входная дверь висела на одной петле, широко распахнутая, открывая коридор, заваленный сломанной мебелью и посудой.
  
  "Вот и все", - Логан вытащил свой телефон, - "я вызываю подкрепление".
  
  Но Стил уже направлялся внутрь.
  
  "Черт возьми". Он прокрался за ней, прижимая мобильный к уху, ожидая, когда ответит управление.
  
  Коридор вел в гостиную, которая выглядела как место взрыва бомбы. Все было разгромлено. Маленькая спальня была такой же, ящики вырваны из прикроватных тумбочек, их содержимое разбросано повсюду. С перевернутой кровати на пол рассыпалась мозаика полароидных снимков - все маленькие девочки в школьной форме. Школа Олбин, Роберта Гордона, начальная школа Спрингбэнк, Виктория-роуд, Гамильтон... Все это и многое другое. Рори, казалось, больше всего нравилось, когда они бегали по игровой площадке, особенно если ему удавалось запечатлеть мелькание белых штанов.
  
  
  
  Стил пробралась сквозь разруху к окну, глядя на "сороки" и их коллаж из подгузников и контейнеров с едой навынос. "Знаешь, что я думаю? Я думаю, что маленькие мерзкие привычки нашего Рори наконец-то доконали его. Какой-нибудь разгневанный родитель узнает, что по соседству живет педофил, и решает что-то с этим сделать. - Она посмотрела на полароидные снимки. - Не могу сказать, что я их виню.
  
  Они обыскали остальную часть квартиры, но не нашли никаких следов ее владельца. Или его избитого тела. Инспектор обнаружил совершенно новую полбутылки бренди из супермаркета, лежащую на ковре за сломанной входной дверью. "К этому никто" не прикасался... Лучше пришлите сюда пару человек в форме поосторожнее. Я хочу, чтобы все в здании прошли полную проверку испанской инквизицией, и не жалейте винтов для больших пальцев.'
  
  Логан еще раз оглядел гостиную. "Можно подумать, там должны быть следы борьбы".
  
  Стил указал на сломанные рамки для фотографий, перевернутый диван, разбитые компакт-диски, телевизор со встроенным в него кофейным столиком. - Ты шутишь, да? - спросил я.
  
  'Нет. Ты нападаешь на кого-то, они отбиваются, пара вещей опрокидывается; ломается. Это место разгромлено. Если у них был Рори, зачем все это делать? И почему там нет крови?'
  
  Пожимаю плечами. "Может быть... Хорошо... Откуда, черт возьми, я должен знать?"
  
  "Я думаю, они вломились, но его здесь не было, поэтому они выместили это на мебели. Он приходит домой, видит беспорядок и убегает".
  
  Стил застонала, потирая глаза пожелтевшими от никотина пальцами. "Итак, теперь у нас педофил в бегах. У чертовых СМИ будет день открытых дверей".
  
  "Посмотри на светлую сторону, может быть, он лежит мертвый где-нибудь в канаве".
  
  
  
  УДАР - дверь комнаты происшествий отскочила от стены, и в комнату ворвался Финни с лицом, похожим на плохой день в Чернобыле. "Для тебя это какая-то шутка? Да? Вы думаете, это смешно, инспектор? Рори Симпсон был ключевым свидетелем по делу Эдипа, и вы подумали, что было бы забавно позволить ему уйти!'
  
  Стил даже не оторвала взгляда от своего утреннего номера "Абердин Экзаменатор": "РУГ ПротивИОЛЕНЦИИ АТ АН АИ будуИМ заниматься".
  
  "Доброе утро, Энди".
  
  "Не смей называть меня "доброе утро, Энди". Финни ткнул пальцем в сторону Логана. "А ты: почему ты до сих пор не был у доктора Голдинга?"
  
  "Завтра днем, сэр. Он уехал на конференцию в Бирмингем".
  
  Стил положила газету на стол. "Лаз, почему бы тебе не сходить за чаем, а? Молоко и два для здешнего старшего инспектора. Давай, беги дальше, как хороший маленький мальчик.'
  
  Логану не нужно было повторять дважды; если должен был произойти взрыв, он хотел быть как можно дальше.
  
  Как только дверь за ним закрылась, начались крики. Он постоял там с минуту, слушая, как Стил и Финни набрасываются друг на друга, затем направился в более безопасное место.
  
  Он был в уголовном розыске, разбираясь с кучей отчетов об инцидентах, когда Стил наконец появился. Она ничего не сказала, просто промаршировала прямо к ящику для клятв и засунула в него кучу наличных.
  
  Все в комнате подняли глаза, чтобы посмотреть, как она опускает монеты.
  
  Цоканье, лязг, цоканье, цоканье, цоканье, цоканье - звучало примерно на пять фунтов.
  
  А затем она развернулась на каблуках и снова вышла, остановившись только для того, чтобы сказать Логану, чтобы он включил передачу, они выходили.
  
  "Ты хочешь поговорить об этом?" Логан медленно подвинул машину для бассейна вперед. Кольцевая развязка Маунтхули больше походила на огромный курган бронзового века, чем на кольцевую развязку, и на ней только начинало оживляться, когда люди тайком выбирались на ранний обед.
  
  
  
  "О чем, черт возьми, ты думаешь?" Стил скрестила руки на груди и сидела там, как сморщенная горгулья, пока Логан ждал перерыва в движении.
  
  Инспектор заерзала на своем сиденье. 'Я ненавижу эти новые машины для пула. Что, черт возьми, было не так со старыми?'
  
  "Разваливается на куски, помнишь?"
  
  "Ну ... новые как-то не так пахнут".
  
  "Это потому, что их годами не использовали в качестве мусорных ведер. В любом случае, приятно для разнообразия не беспокоиться о крысах, прячущихся под сиденьями ..."
  
  Стил нахмурился на него. 'Ты планируешь сидеть здесь весь день, или мне просто выйти и, черт возьми, прогуляться?'
  
  Он нажал на педаль, и они присоединились к толпе, обойдя ее с другой стороны. "Нет смысла вымещать это на мне, хорошо?"
  
  "Ты знаешь, что сказал мне этот ханжеский, нахальный хорек-трахальщик - и если ты скажешь мне, что это еще один фунт, который я должен боксу для клятв, я тебе его побью - он сказал, что это моя вина, что Рори Симпсон ушел. Как будто у меня был какой-то гребаный выбор в этом вопросе?" Она изобразила свою лучшую ипостась старшего инспектора Финни. "Он был ключевым свидетелем по делу Эдипа, инспектор". "Почему вы его отпустили, инспектор?" "Почему вы ничего не можете сделать правильно, инспектор?"'
  
  Логан держал рот на замке. Нет смысла лить бензин на горящее здание.
  
  "А Эдип - это его чертово дело!" - сказала она. "Если кто-то и должен был присматривать за Рори Симпсоном, так это он". Она хлопнула рукой по приборной панели. "Остановись у того маленького магазинчика. К черту "нового меня", я хочу пачку сигарет.'
  
  Логан не остановился, просто продолжал идти.
  
  'Hoy!'
  
  "Ты поблагодаришь меня позже".
  
  "Я, черт возьми, убью тебя сейчас!" Она смотрела, как мимо проносится маленький магазинчик, затем откинулась на спинку сиденья, когда они углубились в темнейший Фрогхолл.
  
  
  
  Две минуты спустя Логан указал через лобовое стекло. "Вот оно, там, второе с конца".
  
  Вся улица принадлежала муниципалитету, пара одинаковых террас тянулась по обеим сторонам. Они были разбиты на блоки по шесть квартир, по три на каждом этаже, расположенные вокруг общей двери и лестницы. Белые стены из арлинга сияли в лучах полуденного солнца, но вокруг не было ни бешеных собак, ни англичан, только пара злобно выглядящих детей, прыгающих вверх-вниз на старом коричневом диване, который кто-то перетащил к обочине.
  
  Стил уставился на пейзаж. "Нет" это точно Батлинс, не так ли?"
  
  Логан выбрался на солнечный свет, облокотился на крышу машины и наблюдал, как прыгающие дети наблюдают за ним. Затем одна - сопливая девочка лет шести или семи - показала ему средний палец и крикнула: "На что ты смотришь, извращенец?"
  
  Инспектор захлопнул ее дверь и заорал в ответ: "Отвали, уродливый маленький засранец, или я приду туда и засуну свой ботинок так глубоко тебе в задницу, что Зубная фея будет выковыривать твои коренные зубы неделями!"
  
  Маленькая девочка замерла на мгновение. Затем убежала, плача.
  
  И Стил думал, что она не умеет обращаться с детьми...
  
  В общем коридоре не воняло застарелой мочой и дезинфицирующим средством, что внесло приятную перемену. Логан подошел к входной двери квартиры С в стиле стального сейфа и постучал. Звук эхом разнесся по лестничной клетке. Второй этаж: должно быть, Гарри Джордану было нелегко подняться сюда с двумя разбитыми коленными чашечками.
  
  Стил все еще ворчал: "Чертов Финни, а не его гребаный мальчик-посыльный; я дам ему "не компетентный"; лягушачья морда, вылизывающий сперму придурок..."
  
  Логан снова попробовал открыть дверь. "Может быть, внутри никого нет?"
  
  
  
  "Да, типичный Финни: отправил нас сюда в погоню за диким, кровавым гусем. "Будь полезен, инспектор, иди проверь Гарри Джордана, инспектор". Она сделала универсальный жест рукой, обозначающий "придурок". "Попробуй еще раз, а потом мы отправляемся на ланч".
  
  Логан послушался, и с другой стороны раздался голос - женский, испуганный: "Кто это?"
  
  "Полиция. Не могли бы вы открыть дверь, пожалуйста?"
  
  "Я... Я не такой... В чем дело?"
  
  Стил перестал ругаться и пнул дверь ногой, отчего вся конструкция задребезжала. "Скажи Гарри, чтобы тащил свою искалеченную задницу сюда. У меня дерьмовый день, и я не в настроении ссать!'
  
  Две минуты спустя они стояли в гостиной. Внутри помещение оказалось на удивление просторным - три спальни, одна ванная, кухня и сердце маленькой криминальной империи Гарри Джордана.
  
  Гостиная была погружена в темноту, шторы были задернуты, чтобы не пропускать солнечный свет, только потрепанная стандартная лампа нарушала полумрак. Три болезненно худых женщины в разных стадиях раздевания маячили на заднем плане. У них были темные круги под глазами; это был, пожалуй, единственный цвет на их истощенных телах. Нельзя быть сутенером без товара.
  
  Гарри Джордан сидел в инвалидном кресле посреди комнаты, обе ноги торчали наружу: от бедра до лодыжки они были закованы в гипсовые повязки из стекловолокна. В остальном он выглядел ненамного лучше - его нос был похож на раздавленную черносливинку, а пурпурно-желтое пятно от свежих синяков покрывало всю левую сторону его лица. Согласно его полицейскому досье, ему было всего двадцать девять, но с жидкими волосами и распространяющейся лысиной он выглядел по меньшей мере на сорок.
  
  "Гарри!" - улыбнулся ему Стил. "Маленькая птичка сказала мне, что ты поссорился с жутким Колином Маклеодом".
  
  Косяк тлел у Гарри во рту, запах наполнил гостиную: нечто среднее между потом, травами и шоколадом. Он прищурился, затем выпустил огромную струю дыма. Его зрачки были темными и широкими. "Это лекарство, хорошо? Мне очень больно ..."
  
  
  
  "Так тебе и надо." Стил устроилась на огромном сером диване и положила ноги на кофейный столик.
  
  У Логана возникло ощущение, что снова настала его очередь играть в "Хорошего полицейского". "Нам нужно поговорить с вами о Колине Маклеоде".
  
  Косяк выпал из губ Гарри. "Да ... Ч..." Он посмотрел вниз на свернутый вручную сверток, тлеющий на бордовом ковре, затем на одну из худых женщин. "Что с тобой, черт возьми, не так? ПОДНИМИ ЭТО!"
  
  Она поспешила вперед, следы от гусениц выделялись на бледной коже ее рук, когда она схватила косяк и вернула его на законное место в дрожащих пальцах Гарри.
  
  Стил фыркнул. "Не можешь даже поднять свой косяк, Гарри. Он действительно тебя достал, не так ли?"
  
  Еще одна глубокая затяжка. Гарри закрыл глаза, позволяя дельта-9-тетрагидроканнабинолу просочиться в его кровоток. - Девочки, - сказал он, окутанный волной сладко пахнущего дыма, - оставьте нас...
  
  Стил ухмыльнулась. "В чем дело, Гарри, испугался, что бедные коровы узнают, что ты, в конце концов, не "непобедимый"?" Она указала на инвалидное кресло. "Поздновато для этого, не так ли?"
  
  Гарри хлопнул ладонью по подлокотнику. "Я СКАЗАЛ, УХОДИ!"
  
  Девочки поспешили выйти и закрыли за собой дверь. Теперь единственными звуками было затрудненное дыхание Гарри и какой-то полоумный, исполняющий в квартире внизу лучшие хиты Уитни Хьюстон. Уитни Хьюстон.
  
  - Итак, - инспектор потянулась, сбивая ногами стопку жесткой шведской порнографии с кофейного столика, - Колин Маклеод пришел и прошлой ночью избил ваши колени молотком-гвоздодером? Это, должно быть, больно!'
  
  Гарри просто продолжал нянчиться со своим суставом, поэтому Логан решил: "Тебе следует лечь в больницу, где за тобой смогут присмотреть".
  
  
  
  "В гребаных больницах у меня голова идет кругом, чувак. Выписался". Еще одна затяжка. "Сайдс, принеси мне обезболивающее и водку, понимаешь, о чем я?" - Он хмуро посмотрел на закрытую дверь. "Сучки думают, я больше не в состоянии. Хотя, блядь, я им показал, не так ли? Никто не издевается над Гарри Джорданом.'
  
  "Кроме жуткого Колина Маклеода". Стил улыбнулся ему. "Зачем он это сделал? Эта твоя шлюха дала ему дозу чего-то? Путь истинной любви и все такое".
  
  "Ты хочешь знать, что произошло?" Гарри доел косяк и раздавил остатки пальцами. "Хорошо... Вот что произошло. Жуткий врывается сюда, изображает из себя большого человека, разглагольствует о глазах своего брата. Как будто я должен что-то знать об этом ...'
  
  "А ты?"
  
  "Я трахаюсь, но попробуй сказать это Жуткому. Ублюдок начинает орать на меня и моих сучек, типа." Гарри вздернул подбородок, лицо в синяках вытянулось в вызывающую гримасу. "Я не мог этого допустить, не так ли? Поэтому я врезал ему разок. Бах!" Он нанес хук правой в разреженный воздух, затем последовал удар левой. "Бах! Жутко становится, и он умоляет меня оставить его в покое, понимаешь? И я говорю ему, я говорю: "Ты усвоил свой урок, чувак, ты не должен проявлять неуважение к парню в его собственном доме"."Фыркни. "Это просто плохие манеры".
  
  Стил зааплодировал. "Браво! Боже, это было лучше, чем тот Гарри Поттер".
  
  Гарри пошевелился в своем инвалидном кресле, все оно скрипело, когда он двигался. "Ты называешь меня лжецом?"
  
  "Ура! Попала сразу! Ты сегодня в ударе, Гарри." Она спустила ноги на пол, уперлась локтями в колени, затем подперла подбородок руками. "Так давай же, порази меня своим вымышленным мастерством. Если ты отшлепал Колина Маклеода, почему у тебя два разбитых колена?"
  
  "Отдал все, что получил, хорошо?" Но Гарри не смотрел на них.
  
  "Ш-ш-ш, что ты и сделал".
  
  
  
  Логан вытащил из кармана лист бумаги, присланный по факсу из королевской больницы Абердина тем утром. "Хирург-ортопед, который вправил вам ноги, говорит, что вы никогда больше не сможете нормально ходить. Даже если вам установят пару искусственных коленей, вы всегда будете хромать".
  
  Пожимаю плечами. "Гребаные доктора, что они знают?"
  
  Стил подобрал один из упавших порножурналов, пролистывая его. "Вот в чем дело, Гарри: мой губернатор - саркастичный болван с лягушачьим лицом, с серьезным задом за то, чтобы упрятать Маклеодов за решетку. Поэтому я хочу, чтобы ты выдвинул обвинения против ..."
  
  "Нет!" Гарри резко выпрямился в своем инвалидном кресле. "Нет! Я ни на что не нажимаю!" Дрожь пробежала по его избитому телу. "Это был несчастный случай. Я упал с лестницы. Говорил же тебе - я дал Жуткому спрятаться, потом мы выпили. Да, выпили. И я подрочил, упал прямо с лестницы.'
  
  "Он ударил тебя молотком по коленям, Гарри. Искалечил тебя на всю жизнь".
  
  "Я же говорил тебе, это был гребаный несчастный случай". Гарри нащупал в кармане маленькую металлическую жестянку - самокрутки, рассыпчатый табак и кусок смолы размером с его большой палец. "Это все, что было, несчастный случай". Его пальцы недостаточно долго оставались неподвижными - тонкий лист Ризлы упал на ковер, повсюду остались маленькие коричневые кусочки, поскольку табак отказался сотрудничать. "Чертова штука ..."
  
  - Вот, - Стил встала и взяла у него жестянку, балансируя ею на колене, пока раскладывала пару газет, положила строчку "Олд Вирджиния", затем поднесла зажигалку к куску смолы. Крошечный завиток черного дыма пробился в выжидательную тишину. "Я хочу, чтобы ты хорошенько подумал о том, кто твои друзья, Гарри".
  
  Она раскрошила в маленькие темные хлопья, затем свернула все это, запечатывая бумажки своим желтоватым языком. "Жуткий Колин Маклеод тебе не пара, он на грани психопата. Сегодня это твои колени, что он собирается сломать завтра? Твои руки? Спина? Череп?" Инспектор с трудом поднялась на ноги. "Может быть, в следующий раз ты превратишься в овощ на больничной койке, будешь есть через трубочку, пока кто-нибудь не придет и не отключит тебя".
  
  
  
  Она прикурила косяк, глубоко затянувшись дымом, затем стояла молча с закрытыми глазами. Сигарета сочилась со вздохом. "Отличное дерьмо ..."
  
  Стил сунул косяк Гарри в рот. "Подумай об этом. Мы сами выберемся".
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  13
  
  Кто-то ждал их в коридоре. Ей, вероятно, было не намного больше восемнадцати, но выглядела она намного старше. Ее лицо было осунувшимся, покрытым преждевременными морщинами, с соответствующими фиолетовыми мешками под глазами. Волосы, похожие на поджаренную во фритюре бечевку. Пятна. Одета в шелковый пеньюар, на котором спереди было засохшее яйцо. По крайней мере, Логан надеялся, что это было засохшее яйцо.
  
  Она подождала, пока он закроет дверь. - Неужели Гарри ... - Она закашлялась, обхватила себя руками, переминаясь с ноги на ногу. Затем оглянулся на гостиную и прошептал: "Кайли больна".
  
  Стил не остановилась по пути к входной двери. "Как мы выглядим, клиника клэпа? Воспользуйся окровавленным презервативом".
  
  "Нет ... это..." Еще один кашель. Она схватила Логана за рукав. "Пожалуйста?"
  
  "Мы..."
  
  - Пожалуйста! - Она потащила его к двери напротив кухни.
  
  Стил вышел из квартиры. "Я буду в машине".
  
  Это была маленькая, ярко освещенная спальня - открытое окно пропускало солнечный свет. Кайли лежала в постели, свернувшись калачиком на боку, сигарета тлела между ее потрескавшимися и распухшими губами.
  
  
  
  Это выглядело так, как будто стадо слонов прошлось по ее голове, оставив синяки под глазами.
  
  Ее подруга отпустила рукав Логана и, пошатываясь, вошла в комнату. "Кайли? Кайли, здесь полицейский. Он собирается помочь тебе, хорошо?"
  
  Возможно, это началось как саркастический смех, но закончилось хрипом и гримасой - лицо Кайли исказилось от боли. Эш рассыпался по ее подушке.
  
  Логан опустился на край кровати. - Кто это сделал? - спросил я.
  
  Она закрыла свои почерневшие глаза и покачала головой. - Упала ... - Ее голос был мягким и влажным, такой звук бывает, когда кому-то выбивают пару зубов.
  
  Девушка в неглиже цвета яиц достала бутылку водки, Бог знает откуда взявшуюся, и налила изрядную порцию в облупленную фарфоровую кружку. Сбоку было напечатано "ВЕЛИЧАЙШАЯ ДОЧЬ в МИРЕ", а также выцветшие красные сердечки и плюшевые мишки. Затем она помогла Кайли сесть, суетясь вокруг, следя за тем, чтобы она была полностью укутана.
  
  "Спасибо..."
  
  "Эй, для чего нужны старшие сестры?"
  
  Кайли сделала большой глоток и вздрогнула. Затем выпила еще.
  
  Логан подождал, пока она всплывет. - Кажется, многие люди падают в этой квартире, Кайли. Сначала Гарри, теперь ты?'
  
  На этот раз смех перешел в болезненный приступ кашля. Она откинулась на подушки, пот покрывал ее покрытое синяками лицо. "Он... он ни хрена не упал." Пыхтение, стон, полный рот водки. "Жуткий приходит в себя и орет во все горло. Никогда не видел его таким злым... Обычно он милый, понимаешь? Ну... он добр ко мне. Он всегда добр ко мне.'
  
  Логан нахмурился, глядя на нее. "Подожди: Кайли? Нравится татуировка у него на руке?"
  
  Ее сестра кивнула. "Он всегда говорит, что собирается забрать ее ... Но его мама этого не допустит. Понимаешь? Как будто Кайли недостаточно хороша для своего уродливого незаконнорожденного сына".
  
  
  
  "Мы как те Ромео и Джульетта ..." Кайли закрыла глаза и улыбнулась - жидкий наркоз, очевидно, начал действовать.
  
  Тишина затянулась почти на минуту, пока Логан не начал думать, что она уснула.
  
  А потом Кайли вздохнула. "Но он был так зол, потому что Саймон ослеп, понимаешь? По-настоящему разозлился. Он кричит на Гарри, а Гарри отвечает: "да, Колин, нет, Колин", но Колин хочет знать, кто это сделал. И Гарри говорит, что не знает... Поэтому он получает пинок. И я прячусь за диваном, наблюдая, как Колин делает это.' Она допила остатки водки. Затем уставилась в глубину пустой кружки. Гарри лежит на земле, и он плачет, и его лицо все в крови, и Колин ... Колин достает из кармана куртки этот молоток-гвоздодер, понимаешь? И он выглядит чертовски огромным.'
  
  Она снова вздрогнула, и ее сестра долила в кружку.
  
  'Он врезает им прямо Гарри по колену. И Гарри кричит. Затем он делает это снова, и снова, и снова, и Гарри извивается на полу, только он не может вырваться, потому что Колин сидит на нем. Отбивается. И к этому моменту Гарри совсем затих, он не двигается или вообще ничего, но Колин просто продолжает идти. Молоток издает этот ужасный звук, влажные удары и хлюпанье, и повсюду разлетаются кусочки крови, кости и прочего хлама... А потом он увидел меня...'
  
  Девушка в яичной ночнушке сделала глоток прямо из бутылки. "Ты собираешься помочь ей, верно? Вызови ей врача или что-то в этом роде?"
  
  "Колин Маклеод сделал это с тобой?"
  
  Кайли покачала головой, от этого движения немного водки пролилось на пододеяльник. 'Нет. Колин любит меня... Он просто хотел, чтобы я отсосала ему, потому что он все... так тяжело после того, как прикончил Гарри ". Слова становились невнятными. "Кровь Гарри по всей руке и на его ..." Она помахала рукой перед своим лицом. "Веснушки. Понимаешь? Прямо как веснушки...'
  
  "Так кто же тебя ударил?"
  
  
  
  Сестра Кайли плюнула. "А ты как думаешь?" Она указала через дверь в гостиную. Гарри возвращается из больницы, где-то около трех часов ночи, и он ударяется в выпивку. Начинает разглагольствовать о том, какой он мужик, и Жуткий за это заплатит. Ни один ублюдок не помыкает Гарри Джорданом ..." Она похлопала Кайли по руке. "А эта глупая сучка начинает смеяться. Потому что вот он, сидит в инвалидном кресле и рассказывает нам, как никто не может им помыкать. И он хватает ее за волосы, понимаешь? Чтобы она не могла убежать. И он начинает бить и кричать о том, что это ее вина, что Скипи все это время был здесь... Мы пытались помочь ей, мы это сделали, но он был... Мне жаль, Кайли.'
  
  Кайли выдавила улыбку. У нее не хватало зубов. "Я знаю, Трейси, я знаю".
  
  Логан достал свой блокнот. "Хорошо, вот что мы сделаем: я вызову скорую помощь. Мы можем записать ваши показания, пока ждем".
  
  "Нет! Ни за что! Никаких заявлений". Трейси мгновенно вскочила на ноги. "И никакой скорой помощи; Гарри сойдет с ума, если узнает. Ты не можешь просто попросить кого-нибудь прийти и привести ее в порядок или что-то в этом роде?'
  
  "Ты хочешь, чтобы ему это сошло с рук?"
  
  "Я ни о чем свидетельствовать не буду. Ты видел, что он сделал с Кайли
  
  - Я не дура.' 'Но...' 'Пожалуйста.' Кайли начала плакать. 'Пожалуйста, никому не говори! Это была не вина Гарри. Я заставила его сделать это. Мне не следовало смеяться.'
  
  "Кайли, мы должны..."
  
  "Нет!"
  
  "Отлично". Логан достал из бумажника визитную карточку полиции Грампиана, перевернул ее и написал на обороте номер своего мобильного. "Если передумаешь, позвони мне".
  
  Трейси последовала за ним из комнаты до самой входной двери. - А как насчет врача? - спросила я.
  
  "Есть врач общей практики, которая должна мне пару услуг. Я позвоню ей, посмотрим, сможет ли она заскочить".
  
  
  
  "Спасибо".
  
  Логан стоял в дверном проеме, глядя сверху вниз на девушку в грязной ночной рубашке, со следами от иголок на руках и впалыми щеками. "Ты не обязана так жить. Мы можем устроить тебя и твою сестру в программу реабилитации, в защищенное жилье; подальше от наркотиков, с улиц и от таких ублюдков, как Гарри Джордан.'
  
  "Да, - она почти улыбнулась, - и, может быть, мы с Кайли встретим хороших парней, и поженимся, и у нас будут дети, и мы будем жить по соседству в сектах, и никому не будет дела до того, что мы были шлюхами и наркоманами. Хороший, блядь, сон.'
  
  Стил прислонился к машине у бассейна и курил на солнышке. - Что ж, - сказала она, когда Логан снова сел за руль, - надеюсь, ты воспользовался презервативом. Они показались мне немного убогими.'
  
  "Какого черта мы беспокоимся?" Логан завел машину. "Я только что провел последние десять минут, слушая, как восемнадцатилетняя девушка по имени Кайли лжет, защищая сутенера, который избил ее до полусмерти".
  
  "Что, Гарри?" Стил хмуро оглядел квартиру. "Маленький ублюдок..."
  
  Логан отъехал от тротуара, направляясь обратно к станции. "Она говорит, что это определенно Колин Маклеод бил Гарри по коленям; она видела, как он это делал".
  
  "Хорошо. Так ему и надо".
  
  "Что ты хочешь делать сейчас?"
  
  
  
  Стил надула щеки. "Пойти в паб и напиться до беспамятства. Но я полагаю, мы должны доложить нашему великому господину и наставнику, Финни Немытому.' Она достала свой телефон и сделала именно это, щелкая двумя пальцами в общем направлении штаба вооруженных сил всякий раз, когда говорил директор. А потом она повесила трубку и добавила длинную, влажную малину. - На старшего детектива-инспектора Лягушачью Морду не произвело впечатления отсутствие у нас прогресса. - Она порылась в кармане брюк и достала горсть мелочи и пару мятых банкнот. "Сколько я должен за коробку с клятвами?"
  
  "Четыре фунта пятьдесят".
  
  "Давай сравняем счет на пять. Финни - законченный придурок!", А затем Стил протянул пятифунтовую банкноту, которая выглядела так, словно месяц пролежала на дне птичьей клетки. "Он хочет, чтобы мы помчались прямо на станцию. Поэтому мы едем в противоположном направлении: по торной дороге, Лаз, и не жалейте лошадей".
  
  Букмекерская контора наполнилась лаем борзых. Они носились вокруг двух настенных телевизионных экранов, сплошные зубы, языки и летающие ноги. Пара мешковатых стариков наблюдали за гонкой, передавая туда-сюда полбутылки виски Bells.
  
  Миссис Маклеод, сверкая драгоценностями, скрылась за прилавком, уткнувшись лицом в Рейсинг пост. Она подняла глаза, когда раздался звуковой сигнал двери, ее лицо скривилось, когда она узнала Логана и инспектора Стил. "Какого черта вам, Маппетам, нужно?"
  
  Стил швырнула бумажник на стойку. - Пятнадцать фунтов на Мэри Хинг: в три тридцать в Чепстоу.'
  
  "Почему ты не ловишь ублюдка, который ослепил моего Саймона?"
  
  Инспектор тяжело опустился на один из барных стульев из потрескавшейся кожзаменителя перед телевизорами. - Где Колин? - спросил я.
  
  "Не твое собачье дело".
  
  "Брось, Агнес, мы с тобой оба знаем, что он должен быть здесь, присматривать за своей дорогой старой мамой в ее старческом маразме, а не разгуливать с молотком для когтей".
  
  "Кого, черт возьми, ты называешь "впавшей в маразм"?"
  
  "Оставлять тебя здесь управлять магазином, пока он разбивает людям коленные чашечки, это неправильно, не так ли?"
  
  
  
  Миссис Маклеод швырнула свой гоночный столб через стойку. Он врезался в грудь Стила и развалился на части, всадники и бегуньи полетели на липкий линолеум. "Убирайся".
  
  Инспектор не сдвинулся с места. "Когда он вернется, я хочу, чтобы вы сказали ему, что все кончено. Это прекратится сейчас. Меня не волнует, что он всего лишь избивает отморозков, торгующих наркотиками, я хочу, чтобы он повесил свой молоток.'
  
  "Мой Колин хороший..."
  
  "О, оставь это в покое, Агнес. Мы только что говорили с одним из парней, которых он покалечил: Гарри Джордан готов показать на него пальцем". Подмигиваю. "И я не имею в виду в сексуальном плане". Она встала и заковыляла к двери. "Больше никаких коленных чашечек, Агнес. Поняла?"
  
  Миссис Маклеод сердито посмотрела, ее изможденное лицо было почти белым в искусственном освещении, золотые серьги блестели, рот сжат в жесткую красную линию. "Убирайся к черту из моего магазина!"
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  14
  
  На Арчибальда Симпсона было полно свободных от дежурства полицейских. Четверть шестого, и почти вся дневная смена была там, выпивая первую пинту пива за вечер. Логан протолкался сквозь толпу к бару, показал свое удостоверение и получил бесплатную пинту "Стеллы" у польского бармена.
  
  Поднялся гвалт, а затем кто-то крикнул: "Как вы знаете ..." Затем попробовал снова: "ЗАТКНИСЬ!" Тишина воцарилась в переполненном баре. "Так-то лучше".
  
  Логан не мог видеть, кто говорил, но это звучало как старший суперинтендант Бэйн, лысый глава уголовного розыска.
  
  "Как вы знаете, мы добились отличного результата сегодня, благодаря инспектору Макферсону..."
  
  Все приветствовали.
  
  ' - отличная работа. Он и его команда нанесли значительный удар в борьбе с бандитизмом в Абердине.' Бэйн поднял свой бокал. "Дамы, джентльмены и помощники по опеке, тост: инспектор Макферсон и его команда".
  
  И все они выпили за его здоровье, честь и большой запас оружия, на который он наткнулся, спрятанный в фургоне в Стоунвуде.
  
  
  
  "Так, - сказал старший сержант Бейн, прежде чем шум мог начаться снова, - за стойкой осталось триста фунтов. Кто пришел, тому первая порция!"
  
  Логан сидел за их обычным столиком, под телевизором в маленькой нише рядом с главным баром, наблюдая, как констебль Ренни пробирается сквозь толпу с подносом напитков и чипсов.
  
  Констебль опустился на свое место, и все налили себе: пинту "Стеллы" для Логана, пинту "Экспорта" для сержанта Битти, пинту льда и бутылку сидра для Гэри из "фингерпринтс" и светлое пиво для себя. "Скажу тебе, - сказала Ренни, вскрывая упаковку креветочного коктейля, - это было чертовски забавно. Макферсон только что произнес эту грандиозную мотивационную речь - о долге, общественном доверии и все такое - затем он поворачивается, чтобы идти обратно к машине, поскользнулся и покатился задницей по сиськам вниз по склону! Прямо через дюжину кустов дрока и кучу собачьего дерьма размером с твой дом. Ренни сделала глоток светлого пива, запивая его пригоршней чипсов, с хрустом произнося эти слова. "Итак, он лежит там, распластавшись, весь в царапинах и ссадинах, и стонет себе под нос, а мы все на вершине холма пытаемся не описаться от смеха".
  
  Исчезло еще больше светлого. "Итак, я спускаюсь туда, чтобы помочь ему подняться, и что я вижу, кроме этого мужественного фургона, спрятанного среди деревьев и кустов. "О-хо, - думаю я, - это выглядит немного подозрительно". И когда мы открываем его, угадайте, что: он полон чертовых автоматов Калашникова!'
  
  Логан все еще не мог в это поверить. - Так ты говоришь, что все это было из-за тебя?'
  
  Ренни позировал, одна рука на груди, другая болтается в воздухе. "Я - машина для обнаружения!"
  
  Сержант Битти провел рукой по бороде, отчего перхоть рассыпалась по его рубашке. "Мне кажется, или в Абердине становится чертовски страшно?" Зачем им пулеметы?'
  
  
  
  Констебль щелкнул пальцами. "Может быть, это Аль-Каида? А? Может быть, я только что сорвал какой-нибудь крупный террористический заговор".
  
  - В Стоунвуде? - Еще один маленький снежок скатился с его подбородка.
  
  - Хочешь знать, что я думаю? - спросил Ренни, подавшись вперед на своем сиденье. - Я думаю...
  
  Чей-то голос прервал его. "Что случилось со всей бесплатной выпивкой?" Саманта, любимая готичка IB, стояла, нахмурившись, с отвратительно выглядящей пинтой чего-то темно-фиолетового. "Пришлось заплатить за это самой!" Она схватила единственный свободный стул и положила себе чипсов "Ренни".
  
  Констебль выхватил пакет. "Вы сами виноваты в том, что опоздали".
  
  "Это вы, жадные ублюдки из уголовного розыска, больше похожи. Первый глоток бесплатной выпивки - и ты все бросаешь".
  
  "Я все брошу ради тебя, Сэм, особенно брюки". Ренни одарила ее тем, что, вероятно, должно было быть учтивой улыбкой. "Давай, покажи нам свои татуировки".
  
  Два часа спустя они сменили "Арчи" на "Пицца Экспресс" на Юнион-стрит. К этому времени Ренни говорил еще менее разумно, чем обычно, а Битти выглядел так, словно высыпал себе на грудь упаковку сушеных кокосовых орехов.
  
  Логан долил в бокал Саманты остатки вина, затем заказал еще бутылку. - Все прошло нормально? Этот придурок с татуировкой пытался все испортить?'
  
  Она улыбнулась и закатала рукав своей футболки с черепом и скрещенными костями. Это был отпечаток руки в натуральную величину, выполненный черными чернилами, состоящий из маленьких племенных закорючек, кожа вокруг рисунка все еще была слегка красной и воспаленной. "Что ты думаешь?"
  
  "Это, должно быть, было больно".
  
  "Не так сильно, как этот". Она повернулась к нему спиной и расстегнула вырез футболки. "Все в порядке, тебе разрешено смотреть".
  
  
  
  Логан заглянул внутрь - это был китайский дракон, и он покрывал практически все, яркие цвета нарушались только черной бретелькой ее бюстгальтера. "Вау".
  
  Саманта ухмыльнулась ему. "Ты еще ничего не видел".
  
  Они, хихикая, пробрались в квартиру и ввалились в спальню. Целуясь, ощупывая друг друга и спотыкаясь о картонную коробку в полумраке. Логан включил прикроватный светильник. "Я хочу, чтобы ты знала, - сказал он, стараясь говорить серьезно, - что обычно я этого не делаю ..." Он нахмурился. "Если подумать, я не делал этого уже ..." Считая в обратном порядке по пальцам - июнь, май, апрель, март... "Девять месяцев!"
  
  Сэм присвистнул. "Девять месяцев? Надеюсь, ты все еще помнишь, к чему все идет. Я лучше помогу тебе начать ". Она стянула футболку через голову, обнажив еще больше татуировок. Пара скелетов растянули баннер на ее груди выше линии бюстгальтера с надписями "QUOTH THE RAVEN "ВСЕГДА"" на нем, а из-за пояса ее черных кожаных брюк торчала шипастая племенная штука, как будто действительно большой паук пытался выбраться из ее штанов. На обеих руках была коллекция черепов, сердец и каких-то закрученных штуковин.
  
  Она оглядела его с ног до головы. "Ну, не стой просто так, снимай свой комплект".
  
  Пока Логан неуклюже выбирался из своей рубашки, Сэм стянула с себя полосатые носки и черные кожаные брюки, пока не оказалась на коленях на кровати в одном нижнем белье. Который был намного более впечатляющим, чем слегка мешковатые синие трусы Marks & Spencer Логана.
  
  "О, очень сексуально!"
  
  Он пожал плечами. "Не думал, что кто-нибудь их увидит".
  
  Паучья племенная татуировка доходила до ее левого колена, толстые полосы черных чернил навсегда въелись в ее кожу. Это было тревожно и в то же время странно эротично. Она расстегнула лифчик, откинулась на кровать и сказала: "Ну, не стой просто так ..."
  
  Ему не нужно было повторять дважды.
  
  
  
  Они лежали бок о бок, переводя дыхание. Саманта провела пальцем по животу Логана - маленькие червячки рубцовой ткани блестели в мягком свете прикроватной лампы. "Было больно?"
  
  "Нет, ты был очень нежен со мной".
  
  Она ударила его. "Тебя пырнули ножом, идиот. Было больно?"
  
  "Первые шесть или семь раз самые худшие. После этого все они как бы сливаются друг с другом".
  
  Она сосчитала свой путь по его животу. "Двадцатьтри".
  
  "Кажется, я отколол зуб о кольцо в твоем соске".
  
  "Это правда, что ты умер на операционном столе?"
  
  Логан выскользнул из кровати. Смена темы разговора не сработала, но выход из комнаты сработал бы. "Я собираюсь налить стакан воды, хочешь?"
  
  Она улыбнулась. "Человек-загадка, а? Я выпью кока-колы. А потом ты сможешь вернуть свою сексуальную, покрытую шрамами задницу в постель. У меня еще осталось два презерватива".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  15
  
  Торри располагался к югу от реки Ди, его череда старых гранитных многоквартирных домов и бетонных муниципальных построек создавала отпечаток пальца длиной в три четверти мили в оттенках серого. Местом действия была квартира с двумя спальнями на полпути вдоль Виктория-роуд, с видом на рыбные фабрики и складские помещения в гавани. Солнце сверкало на грязи и топливных баках на среднем расстоянии, на скоплении огромных неоново-оранжевых лодок снабжения, покачивающихся в сине-серой воде за ними. Это было почти красиво.
  
  Пара белых чаек кружила в чистом голубом небе, выкрикивая друг другу непристойности.
  
  ВСПЫШКА - и маленькая спальня осветилась. Обои с зеленым рисунком. Коричневый ковер. Двуспальная кровать. Платяной шкаф MFI. Мертвое тело.
  
  ВСПЫШКА.
  
  Три фигуры в дыхательных масках и белых комбинезонах SOC. Облако синих пятен, застывших в полете.
  
  ВСПЫШКА.
  
  "И еще один на удачу ..." Фотограф из Бюро идентификации присел на корточки, чтобы сделать снимок крупным планом.
  
  ВСПЫШКА.
  
  "Точно, это я. Ты можешь передвинуть тело, если хочешь".
  
  Логан покачал головой. "Лучше оставить это до приезда дока Фрейзера".
  
  
  
  "О'кей-доки". Фотограф порылся в кармане своего белого бумажного комбинезона, вытащил визитную карточку и протянул ее Логану. "Послушай, если ты знаешь кого-нибудь, кто собирается жениться, я записываю хомерс, хорошо? Свадебные альбомы, семейные посиделки, что-то в этом роде".
  
  Логан посмотрел вниз на тело, растекающееся по ковру, и сказал, что подумает об этом.
  
  Любослав Франковски лежал на животе, голова повернута лицом к открытой двери. Он был опухшим: раздутый внутренними газами, которые бродили в течение полутора недель, когда его никто не беспокоил. Его кожа была в пурпурно-черных пятнах с вкраплениями белой плесени. По ней ползали жирные черные мухи.
  
  Вся комната провоняла - приторный кисло-сладкий запах гниющего мяса.
  
  "Черт возьми!"
  
  Логан поднял глаза и увидел старшего инспектора Финни, стоящего в дверном проеме, зажав одной рукой нос и рот.
  
  "Доброе утро, сэр".
  
  Финни заткнул рот. "Открой окно!"
  
  Логан сделал, как ему сказали, но это никак не повлияло на запах.
  
  Старший инспектор уставился на труп. - Это он? - спросил я.
  
  "Насколько мы можем судить". Логан вытащил фотографию из папки, которую ранее бросил на кровать: Любослав Франковски сидит на больничной койке, с его изуродованного лица сняты бинты. Зрелище не из приятных, но то, как он выглядел сейчас, было еще хуже. "Мы возьмем отпечатки пальцев, как только это сделал док Фрейзер".
  
  "Ты снова произносишь мое имя всуе?"
  
  Пожилой патологоанатом выглядывал из-за дверного косяка. Он был завален своим спортивным верхним костюмом, сморщенная белая бумага закрывала все, кроме усталого контура его лица - большого носа, морщинистых щек, водянистых глаз. Брови похожи на старые зубные щетки, их щетинки торчат в произвольных направлениях. "Тогда давайте - все вон, дайте мужчине немного места для работы".
  
  
  
  Они сделали, как их просили, Финни воспользовался предлогом, чтобы уйти от запаха. Но он был достаточно мил, чтобы сказать Логану остаться и помочь.
  
  Док Фрейзер медленно опустился рядом с телом. - Констатирована смерть?'
  
  Логан кивнул. - Есть какие-нибудь идеи, что его убило? - спросил я.
  
  "Дай нам шанс. Только что прибыли сюда". Он провел пальцами по голове трупа. "Никаких признаков тупой травмы, на одежде нет крови... Помоги нам перевернуть его, а?"
  
  Логан схватил мужчину за испачканную толстовку и потянул. Тело оторвалось от ковра с липким звуком и новым стаей мух, которые с жужжанием поднялись в воздух, как облако дыма. Логан отпустил, и тело шлепнулось на спину с влажной отрыжкой выходящего газа. "Ах... Ради бога!"
  
  Док Фрейзер помахал рукой у себя перед лицом. "По крайней мере, на этот раз это был не я". Еще тычок. А затем патологоанатом встал и снял перчатки. "Верно, никаких явных признаков внешней травмы ..."
  
  "За исключением глаз".
  
  '- но нам придется положить его на плиту, чтобы сказать наверняка. Пока не могу исключить нечестную игру, но, как дикое предположение, - Док указал на пустую литровую бутылку виски из супермаркета, валявшуюся на полу у кровати, - это было связано с выпивкой.
  
  "О ..." Логан снова уставился на это раздутое лицо. "Есть ли шанс, что ты мог бы взглянуть на глаза, ну, ты знаешь, пока ты здесь?"
  
  "Я снял перчатки".
  
  "Быстрый взгляд. Максимум две минуты. Мы понятия не имеем, что он использует, чтобы выколоть им глаза. Или сжечь их. Нам нужно знать, что мы ищем".
  
  Док Фрейзер нахмурил свои волосатые брови. "Я не детектив или что-то в этом роде, но я бы подумал, что очевидным ответом было бы спросить жертв, которые все еще живы".
  
  "Они не будут с нами разговаривать. В ужасе от репрессий".
  
  
  
  Он переступил с ноги на ногу. "Хорошо, - сказал он наконец, - две минуты". Док Фрейзер натянул свежую пару перчаток и снова вернулся к телу. Он вгляделся в плоть вокруг глаз. Кожа была срезана и зашита обратно ... большая часть верхнего и нижнего век отсутствовала ... предположительно, в больнице избавлялись от обгоревших тканей. Не могу заглянуть внутрь.'
  
  Он засунул палец в одну из глазниц и начал выбрасывать маленькие волнистые штуковины. "Пошел вон ..." последовало еще. Затем Фрейзер достал фонарик размером с ручку, посветил им в отверстие и немного помудлил. "Нет, - сказал он наконец, - это совершенно бессмысленно. Хирургическая бригада стерла все улики. Все место было очищено и стерилизовано.'
  
  Он попытался встать, но у него не получилось. - Небольшая помощь, пожалуйста? - спросил я.
  
  Логан рывком поставил его на ноги.
  
  - Спасибо. - Фрейзер выключил фонарик и сунул его обратно в карман своего спортивного комбинезона. "Если бы у вас была свежая жертва, я имею в виду, до того, как его увезли в A & E, я мог бы вам кое-что сказать ..." Пожимаю плечами. "Отвезите этого обратно в морг, вскрытие будет в половине двенадцатого, ровно в час? Зависит от того, что у нас на обед".
  
  Логан наблюдал, как ИБ закатывает раздутые, вонючие останки Любослава Франковски в мешок для трупов. Каким-то образом обед утратил свою привлекательность.
  
  К тому времени, как он добрался до штаба Вооруженных сил, его аппетит все еще не вернулся. Половина двенадцатого, и столовая была готова к подаче; от запаха сосисок, фасоли и чипсов, разносящегося по зданию, его затошнило еще сильнее.
  
  Стил сидела в своем кабинете, роясь в стопке распечаток.
  
  Логан откинулся назад, прислонившись к стене. - Ты видел Финни? - спросил я.
  
  Инспектор не поднял глаз. "Если бы я смотрел, я бы уже был банкротом. Эта коробка с перевернутыми клятвами обошлась мне в целое состояние".
  
  "Ты только что сказал "переворачивать"?"
  
  - О, заткнись. - Она засунула распечатки обратно в лоток для входящих. - Зачем тебе это... Для Финни?
  
  
  
  "Сегодня утром мы нашли одну из старых жертв Эдипа мертвой. Док Фрейзер думает, что он, вероятно, допился до смерти".
  
  "Не могу сказать, что я его виню. Если бы какая-нибудь сволочь... Если бы кто-нибудь выколол тебе глаза, ты бы не захотел немного алкогольного забвения?"
  
  "Бедняга пролежал лицом вниз на ковре полторы недели, прежде чем его кто-то нашел".
  
  "В такую жару?" Она уставилась на Логана, затем на его одежду. "Мне показалось, что я почувствовала какой-то неприятный запах, но я была слишком вежлива, чтобы упомянуть об этом. Возможно, это был твой новый лосьон после бритья. - Она фыркнула. - Что такого между тобой и заплесневелыми трупами?
  
  "Ну, по крайней мере, на этот раз я не на вскрытии. Назначена встреча с этим криминальным психологом, доктором Голдингом. Приказ Финни".
  
  "Да? Думаю, я лучше сама пойду в личку". Она встала. Снова села. Взяла стопку распечаток обратно из своего ящика входящих. Пролистала их. Кладу их на ее стол. - Не найдется ли где-нибудь чашечки чая?
  
  Логан уставился на нее. - На тебе юбка? - Спросил я.
  
  "Молоко с двумя кусочками сахара".
  
  "Ты такая, не так ли? На тебе действительно юбка". Она была синей в маленькие желтые точки.
  
  Стил рывком открыла один из ящиков своего стола и достала трубку Airwave. "Ты можешь поверить, что Финни хочет, чтобы все в CID теперь носили одну из этих чертовых штуковин? Да, и никаких "только плебс: это тоже так!"
  
  "Перестань избегать темы. Что на тебя сегодня нашло?"
  
  Она достала побитую молью сумочку и бросила трубку внутрь. "Все равно что таскать с собой кирпич".
  
  И вот тогда что-то щелкнуло. 'Ааааа. Сегодня днем у тебя собеседование с социальной работой по усыновлению. Я же говорил тебе: не переживай, с тобой все будет в порядке.'
  
  
  
  Стил рассмеялся, но это был невеселый звук. "Чушь собачья, я так и сделаю. Я не курила два дня, я завязала с выпивкой, я ношу юбку, и мне запрещено ругаться матом. Ты хоть представляешь, насколько это неестественно?" Она теребила воротничок блузки. "Почувствуй себя чьей-нибудь мамой".
  
  "Я думал, в этом и заключалась идея".
  
  "Если тебе больше нечем заняться, кроме как водить меня за нос, можешь пойти выполнить запрос о наблюдении за Рори Симпсоном".
  
  "Уже проверил: никаких признаков его присутствия. Был даже в Данди, Глазго, Фрейзербурге и Инвернессе. Он исчез".
  
  Стил крепко зажмурила глаза, оскалила зубы, сжимала и разжимала руки. "Я не собираюсь клясться, я не собираюсь клясться..."
  
  "О, и я также проверил "Кощей Интернэшнл Холдингз".'
  
  "Что?" Она приоткрыла один глаз. "Кто они, черт возьми?"
  
  "Та компания, поставляющая польских актрис для порнофильмов, помнишь? Их нет в реестре Дома компаний. Их не существует".
  
  "О, ради Бога. Мне - все-равно. Хорошо? Я действительно не хочу. Отпусти это".
  
  "Но Кристка Горзалковска..."
  
  "Была глупой шлюхой в неподходящем месте в неподходящее время. Вы видели видеозапись - никого ни к чему не принуждали. Девчонки из Crocodildo счастливы снимать грязные фильмы, я счастлив смотреть их, а Зандер с буквой "Z" счастлив за них платить. Следовательно, оставь это, черт возьми, в покое.' Она вздохнула. 'О, не смотри на меня так. Ты знаешь, что это правда.'
  
  Логан ничего не сказал.
  
  - Хорошо, хорошо, прекрасно. Стил со стуком поставила сумочку на стол. "Перестань смотреть на это щенячьими глазами: мы разберемся с этим, даже несмотря на то, что это огромная трата полицейского времени. Иди к этому идиоту Макферсону, он должен быть официальным представителем польской полиции. Пусть они разыщут Kissing International, что бы это ни было, может, они там зарегистрированы.'
  
  "Да, мэм".
  
  
  
  "Но если Финни узнает и сойдет с ума, я скажу ему, что все это была твоя идея".
  
  Логан коротко отсалютовал ей и вышел из комнаты, пытаясь притвориться, что не слышал прощального замечания Стила: "И не забудь: молоко, два кусочка сахара!"
  
  Детектив-инспектор Макферсон занял средних размеров комнату для проведения расследований в задней части здания, откуда открывался тусклый вид на морг. Здесь должно было быть около сотни единиц огнестрельного оружия, сваленного в кучу на каждой доступной поверхности: автоматы, дробовики, пистолеты, винтовки, каждое из которых было запечатано в прозрачный пакет для улик.
  
  Констебль Ренни сидел за столом, заваленным полуавтоматическими пистолетами, язык его высунулся из уголка рта, когда он заполнял анкету.
  
  Логан взял АК-47 с соседнего стола, повертел его в руках. Он оказался на удивление тяжелым. - Где Макферсон? - спросил я.
  
  "А? О... Разве вы не слышали?" Констебль вернулся к своим формулярам. "Он был совершенно обкурен прошлой ночью. Шатаясь, вышел на середину дороги".
  
  Логан поморщился. "Машина или автобус?"
  
  'Ни то, ни другое. Этого придурка тошнило от чьей-то подружки, и парень ударил его разок. Удар не причинил большого вреда, но удар об асфальт причинил. Сломанное запястье и сотрясение мозга. Должен вернуться в пятницу.'
  
  "Кто до тех пор будет заниматься связью с Польшей?"
  
  "Не знаю, мне все равно".
  
  Достаточно справедливо. Логан приложил автомат к плечу и прицелился вдоль ствола в голову констебля. - Итак... у тебя есть какие-нибудь идеи, для чего все это нужно?'
  
  Ренни нахмурился. "Не моя работа задаваться вопросами, для этого существуют сержанты и инспекторы. Констебли вроде меня созданы для того, чтобы стучать в двери и заполнять чертовы бланки. Самые толстые толстяки в Толстом городе. И не направляйте на меня эту чертову штуку! Даже не знаю, заряжена ли она.'
  
  
  
  Логан опустил пистолет. "Кто гремел в твоей клетке?"
  
  "Кем, черт возьми, ты думаешь: Финни. Пританцовывал этим утром и сказал, что заменит его, пока не вернется Макферсон". Он швырнул ручку на стол. "Если бы не я, мы бы не нашли ничего из этого. И получаю ли я похвалу? Упоминают ли обо мне в депешах и осыпают ли меня молодыми женщинами в зрелом возрасте? Занимаюсь ли я педерастией.'
  
  Логан позволил ему продолжать, на самом деле не слушая, как констебль стонал о том, каким несправедливым был мир, как гениев никогда не ценили при их жизни, и как старший детектив-инспектор Финни мог взять один из этих автоматов, приставить его к собственной заднице и нажать на спусковой крючок.
  
  Закончив разглагольствование, констебль снова взял ручку и ткнул ею в свою стопку бланков. "И мне надоело составлять каталоги всего этого дерьма".
  
  "Кто-нибудь уже связывался с SCDEA?"
  
  "Да, как будто это произойдет. Мы не можем допустить, чтобы Шотландское агентство по борьбе с преступностью и наркотиками присвоило славу Дарта Финни, не так ли? Да защитят небеса!" Он откинулся на спинку стула и застонал. "Не хочешь сходить куда-нибудь пообедать?"
  
  "Не могу. Должен поговорить с мужчиной о психологическом профиле". Логан еще раз оглядел комнату. 'Знаешь, с этой компанией ты мог бы развязать крупную войну с наркотиками. ' Он положил АК-47 обратно на стол. 'И если ты террорист, то есть места и похуже, чем Абердин, для взрыва. BP, Shell, Total: все крупнейшие нефтяные компании... Вы могли бы серьезно испортить все Северное море одним легким движением.'
  
  Ренни собрал множество пистолетов на своем столе и бросил их в синюю пластиковую коробку в углу. "Что бы это ни было, меня должны похлопать по спине за то, что я это остановил".
  
  Логан пожелал ему удачи с этим.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  16
  
  Женщина с нервными руками и глазами в розовых ободках подняла взгляд от своего стола и слегка улыбнулась. "Доктор Голдинг сейчас вас примет".
  
  Офис Голдинга был частью факультета психологии Абердинского университета - гротескный трехэтажный сэндвич из бетона и стекла, прилепленный к столь же непривлекательному лекционному залу по искусству. Пара некрасивых сестер в стиле семидесятых, играющих против великолепия Королевского колледжа пятнадцатого века.
  
  Комната не была огромной, и также не была рассчитана на комфорт. Преобладали чистые линии и хромированная мебель: черное кожаное кресло и диван в тон; стол со стеклянной столешницей, заваленный стопками бумаги и заметками для расклейки. Одна стена была сплошь заставлена книгами, остальные были увешаны дипломами в рамках и газетными вырезками.
  
  Доктор Голдинг сидел за столом, что-то ковырял в клавиатуре компьютера и вглядывался в пару мониторов с плоским экраном. Он не поднял глаз, когда Логан вошел, просто сказал: "Если вы хотите присесть, я подойду к вам через минуту ..." с невыразительным ливерпульским акцентом.
  
  Логан со скрипом опустился на диван и выглянул в маленькое высокое окно, откуда открывался вид на еще одно уродливое бетонное здание.
  
  
  
  В конце концов психолог прекратил то, что он делал, и встал. - Извините за это. - Он протянул руку. - Доктор Дейв Голдинг. - У него был нос, похожий на консервный нож, и короткие темные волосы, похожие на звериную шкуру.
  
  Логан взял руку и пожал ее, стараясь не пялиться на ярко-зеленый галстук с вышитыми на нем двумя огромными красными кубиками. - Я знаю, мы встречались в прошлом году? По делу Флешера?'
  
  "Мы сделали?" Нахмурился. "Ах, конечно, я помню вас: сержант Макрей. Бедняга, которому пришлось есть человеческое мясо. Ну, я полагаю, мы все могли бы это съесть, трудно сказать, не так ли? Но, по крайней мере, мы можем притвориться, что мы этого не делали - ты знаешь, что делали. - Он отпустил руку Логана. - Как это было на вкус?
  
  "Это ... я..." Кашель. "Старший инспектор Финни хочет, чтобы я поговорил с вами о людях, которых мы видели, когда Саймон Маклеод был ослеплен".
  
  "Ты с кем-нибудь встречаешься?"
  
  Логан отодвинулся немного дальше. - Простите? Я имею в виду, я польщен, но...
  
  "Я не имею в виду романтические отношения, я имею в виду терапию." Голдинг устроился в подходящем к дивану черном кожаном кресле, скрестил ноги и сложил руки на своем брюшке средних лет. 'Наверное, нелегко смириться с тем, через что тебе пришлось пройти в прошлом году. Все эти смерти и кровь.'
  
  "Эм... Послушай, я ценю..."
  
  "Вы страдаете бессонницей? Прерывистый сон? Ночные кобылы? Может быть, немного подавлены?"
  
  "Ну..."
  
  "Это "Логан", не так ли?"
  
  - Да, но...
  
  "Я могу помочь тебе, Логан. Я хочу помочь тебе. нездорово держать такого рода вещи закупоренными внутри".
  
  "Послушайте, доктор Голдинг..."
  
  Психолог улыбнулся. "Пожалуйста, зовите меня Дэйв".
  
  "Я просто хочу рассказать об эдиповом приступе, хорошо? Мне не нужно, чтобы мне вправляли мозги. Я в порядке".
  
  
  
  Психолог сидел и смотрел на него с совершенно отсутствующим выражением лица. "Как у тебя отношения с матерью?"
  
  "На нас с инспектором Стил напали двое мужчин, у одного из них был восточноевропейский акцент".
  
  "Да..." Голдинг поиграл с бугристой маленькой родинкой у себя на щеке. "Мне немного не по себе из-за этого." Он встал и пересек комнату к большой белой доске, покрытой черными каракулями, связанными между собой плотной паутиной цветных линий. По бокам от него стояла пара пробковых досок, заполненных почтовыми открытками, распечатками и вырезанными из газет статьями. Он открепил один из листов формата А4, нахмурился на мгновение, затем протянул его Логану.
  
  Это была фотокопия ранней "Эдиповой записки", автор которой бубнил о том, как пришельцы из Польши крадут Бога.
  
  "Видите ли, - сказал Голдинг, - эти послания определенно не совместный проект, они - очень личная одержимость одного человека. Полные ярости. Ослепления тоже. Возможно, что глаза были выколоты двумя людьми, работающими вместе, но когда он выжигает глазницы, это... - Голдинг махнул рукой, - чрезмерно. В этом нет необходимости - они и так слепы. Для него это что-то значит.'
  
  "Может быть, это предупреждение?"
  
  "Возможно. Вы бы сказали, что чувствуете усталость: постоянно, часто, иногда, редко или почти никогда?"
  
  "Что? Эмм, часто это сменная работа. В любом случае, мы знаем, что пары постоянно занимаются ужасными вещами: Йен Брэди и Майра Хиндли, Роуз и Фред Уэст ... Ричард и Джуди.'
  
  "На самом деле это не одно и то же, не так ли? Ты когда-нибудь заставляешь себя бодрствовать по ночам, перебирая события, происходящие в твоей жизни?"
  
  "Можем ли мы просто придерживаться дела Эдипа?"
  
  "Глядя на записи и предыдущих жертв, картина ясна: мы ищем одинокого мужчину, вероятно, работающего на строительстве или в гостиничном хозяйстве, что-то в этом роде. Лет двадцати пяти. Недавно безработный".
  
  
  
  - Да, но...
  
  "Он винит в повороте, который приняла его жизнь, польских рабочих, которые приходят и крадут его работу. У него, вероятно, очень жесткое супер-эго: он выводит наружу свою собственную вину и проецирует ее на людей, которых он ослепляет. Его действия - это попытка искупить свою вину в глазах отсутствующей фигуры отца. Возможно, умерший.'
  
  "Это прекрасно, но нам это не помогает, не так ли? Их определенно было двое: я видел их. У нас есть свидетель".
  
  "Ах да ... твой педофил". Голдинг скрестил руки на груди и прислонился спиной к пробковой доске. "Твоим коллегам никогда не нужно было бы знать, если это то, о чем ты беспокоишься? Я действительно думаю, что терапия могла бы тебе помочь.'
  
  Логан подался вперед на своем сиденье. "Что, если Саймон Маклеод не имел никакого отношения к Эдипу? Он не поляк - он гангстер среднего звена. Что, если это был кто-то, использующий нападения в качестве прикрытия? Кто-то отомстил за себя и обвинил в этом сумасшедшего из газет?'
  
  "Ах да, это хорошо известный психологический термин: "чокнутый".'
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  "Это бы объяснило, почему Саймон Маклеод не подходит под мой профиль жертвы". Голдинг повернулся и уставился на исписанную белую доску. "И если мы уберем его со снимка, это будет означать, что мы все еще ищем того белого мужчину лет двадцати пяти-двадцати пяти, который потерял своего отца. Вероятно, все еще живет дома со своей матерью. Но она эмоционально отстранена ...'
  
  Психолог провел пальцами по доске, чуть выше поверхности, как будто нащупывая вибрации своей паутины. Ливерпульский паук в отвратительном галстуке, ожидающий, когда его жертва покажет себя. "Он местный парень, мы знаем это по распоряжению жертв - каждого из них оставили в незанятом здании. Все в Торри... Знаете ли вы, что в Торри живет так много поляков, что теперь они называют его Маленькой Варшавой?'
  
  
  
  Голдинг провел пальцем по ряду красных ящиков, на каждом из которых был указан свой адрес. "Наш человек знает территорию. Он знает, куда их отнести, чтобы его не беспокоили, пока он вырезает им глаза. Все эти "Они крадут Бога" означают, что он очень религиозен, или, по крайней мере, он верит, что он ... - Последовала долгая пауза. - Очаровательно.
  
  Психолог отступила от доски и улыбнулась Логану. "Чай, кофе? Может быть, даже немного печенья. Тогда мы сможем поговорить о том, чтобы ты приходил ко мне регулярно".
  
  "Печеночная недостаточность". Док Фрейзер стоял в своем кабинете, одетый только в жилет и брюки, с кожей такой белой, что она почти флуоресцировала. Он был похож на куклу в потертом носке. У него не было волос на макушке, но он с лихвой компенсировал это пучками, растущими из ушей. "Наш друг мистер Франковски пил, и пил, и пил, и пил и умер. Содержимое желудка пахло виски. Придется подождать результатов токсикологического анализа, но я готов поспорить на пятерку, что его кровь на восемьдесят процентов устойчива. И он принял серьезное количество обезболивающих и антидепрессантов.'
  
  Логан включил чайник. - Самоубийство?'
  
  "Возможно. Или несчастный случай. Трудно сказать". Патологоанатом сделал паузу, чтобы хорошенько почесаться. "Не могу сказать, что я бы винил его в любом случае, после того, что случилось с его глазами ..."
  
  Чайник с грохотом закипел, и Логан заварил чай, пока Док Фрейзер надевал свой обычный вельветовый костюм с кардиганом.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  Патологоанатом проверил свои записи. "Несколько синяков на груди, коленях, спине и голенях - неудивительно, если он впервые в жизни передвигается вслепую. У него обнаружили небольшую опухоль в левом легком... И вы будете разочарованы, узнав, что я ничего не смог узнать о том, как ему удалили глаза. Как я уже сказал, мне действительно нужно увидеть свежую жертву.'
  
  
  
  Логан передал чай патологоанатому. "Как только он убьет одного, ты узнаешь первым. Иначе они все отправятся в больницу, а не в морг. ' Док Фрейзер фыркнул. 'Позор... И все же надежда вечна, а?' Это была радостная мысль.
  
  Час пик был в самом разгаре - Эспланада была запружена машинами, пытающимися объехать Кинг-стрит по пути к мосту Дона. Логан подогнал машину для бассейна к обочине, позади маленькой спортивной машины инспектора Стил с открытым верхом. Затем сел там, любуясь великолепным июньским вечером.
  
  Пляж Абердин сиял под летним солнцем, Северное море искрилось отраженными бликами. Внизу, на песке, пара брела за неуклюжим черным лабрадором; старик и мальчик сражались с ярко-красным воздушным змеем; семья играла на песке - две маленькие девочки с визгом добежали до кромки воды и вернулись обратно.
  
  Пляж был на добрых двадцать футов ниже дороги, вниз по крутой травяной насыпи, через широкую асфальтированную дорожку и вниз по другой насыпи, сложенной из больших наклонных бетонных блоков. Инспектора Стила было достаточно легко заметить. Она реквизировала скамейку в двухстах ярдах вдоль дорожки и сидела там, слегка покачиваясь, прихлебывая из бутылки восемнадцатилетнего Macallan.
  
  Логан спустился по траве и сел рядом с ней. "Финни ищет тебя. Он устраивает скандал по поводу какого-то отчета о проделанной работе".
  
  Она повернулась и прищурилась на него. - Лазарь ... Лаза ... Логан! Как тебе мой любимый ... - она сделала паузу, чтобы икнуть. "Чудесный денек, а?" - Обводя нетвердой рукой пейзаж. "Позже должен был пойти дождь. Какое это дерьмо... это так?"
  
  Логан взял бутылку виски и слегка встряхнул ее, осталось чуть больше трети. "Ты хорошо себя чувствуешь?"
  
  "Я немного ... немного пьяна". Из ее желудка донесся зловещий булькающий звук. "Ого-го... Не' ... не' говори никому, хорошо?"
  
  "Тебя сейчас стошнит?"
  
  
  
  - Ключи от машины, ключи от машины... - Стил принялась рыться в своей сумочке, разбрасывая содержимое по всему столу. Она покосилась на коллекцию чеков, расчески, мятные леденцы, губную помаду, телефонную трубку Airwave, мелочь, никотиновую жвачку и пуховик, затем выбрала ключи из хлама и протянула их. "Друзья не позволяют ... не позволяют друзьям садиться за руль пьяными".
  
  Она снова икнула. - Есть ... как ты меня находишь?'
  
  "Ваша радиоволновая трубка. Я связался с диспетчерской, чтобы проверить GPS на ней".
  
  'Пффффффффффффффффф... Даже не могу ... даже дисссспирировать больше не могу. Нет' как в старые добрые времена... Хочешь чипсов? - Инспектор огляделась вокруг, нахмурилась, затем указала на трех жирных чаек, ссорившихся из-за выброшенного бумажного пакета из "Бургер Кинг". - О... За них придется драться.
  
  "Ты совсем обрюзгла, не так ли?"
  
  "Я люблю чаек. Все ... все их ненавидят. Но они всего лишь ... только..." еще одна заминка, "понимаешь? Какими они должны быть.' Она широко раскинула руки, случайно ударив Логана ремнем в грудь. 'Я чайка! СКВАААААААААК!'
  
  Трое настоящих прервали свою перебранку из-за тонких полосок жареного во фритюре картофеля и уставились на нее желтыми глазами-бусинками.
  
  "ПИСКЛЯВО-ААААААК!" Она сделала еще глоток виски, проглотила и содрогнулась. "Хочешь немного?"
  
  "Почему бы мне не отвезти тебя домой?"
  
  Она хихикнула и ударила его снова. "Нет, ты ... Я лесбиянка ... но ... но если бы я не была ... а?" Иккинг. "Я говорил тебе, что я чайка?"
  
  - Ты мог бы упомянуть об этом. - Он протянул руку. - Пойдем, Сьюзен будет волноваться.
  
  Когда потекли слезы, они появились из ниоткуда, громкие прерывистые рыдания, сопровождаемые двумя блестящими струйками из ее носа.
  
  
  
  Логан взял виски и вытащил пробку обратно, затем рывком поставил инспектора на ноги. Он помог ей, пошатываясь, подняться обратно по насыпи к машине у бассейна, в безопасности, зная, что ее, вероятно, в ней стошнит.
  
  Радио ожило, когда он силой заталкивал ее на заднее сиденье: Звонит диспетчерская с последними новостями о каком-то пожаре в Сэндилэндсе. Прибыли пожарные машины, две патрульные машины, подозрительные обстоятельства. Только когда они упомянули адрес, Логан начал обращать внимание.
  
  Кто-то залил бензином Торф и трек.
  
  "Черт возьми". Он прыгнул за руль. "Инспектор?"
  
  Ответа нет.
  
  Он посмотрел в зеркало заднего вида. Она крепко спала, склонив голову набок, прижимая к груди бутылку "Макаллана", как маленький стеклянный младенец, полный виски.
  
  Логан направил машину в направлении Сэндилэндс, включил сирену и нажал на педаль газа. Вечерний час пик вторника расступился перед ними, как вялый заварной крем.
  
  Трасса Turf 'n Track была окружена флуоресцентными оранжевыми и желтыми пожарными машинами, распылявшими тысячи галлонов в догорающее пламя. Густая пелена черного дыма вилась в ярко-голубое небо, воняя горящим пластиком и многолетней сигаретной смолой. Магазины по обе стороны были эвакуированы, посетители и владельцы слонялись без дела за полицейским кордоном, наблюдая, как горит букмекерская контора.
  
  Машина скорой помощи стояла наполовину на тротуаре, наполовину на дороге, ее синие огни лениво вращались, пока парамедики хлопотали над кем-то на заднем сиденье.
  
  Логан оставил машину у бассейна как можно ближе к месту происшествия, убедившись, что инспектор Стил никуда не денется, прежде чем запереть ее. Рев дизельных моторов был почти оглушительным, когда он пробирался через реки и лужи, покрывавшие автостоянку, мимо пожарных машин к машине скорой помощи, где двое полицейских в форме пытались взять показания у кашляющих свидетелей.
  
  Логан подозвал констебля. "Какова ситуация?"
  
  
  
  Офицер указал на старика в заляпанном сажей кардигане и плоской кепке. "Они кучка лживых ублюдков. Парни из газетных киосков по соседству говорят, что видели, как мужчина в балаклаве бросил бензиновую бомбу через входную дверь. Но люди из букмекерских контор говорят, что это чушь собачья. Это был неисправный радиатор.'
  
  - Да? - Логан повернулся, чтобы еще раз взглянуть на клиентов букмекерской конторы. Двое стариков и грязный Вест-хайленд-терьер в ярко-розовом плаще с маленькими желтыми ромашками на нем. "Кто управлял магазином - миссис Маклеод или Жуткий Колин?"
  
  "Биди-ин, Хилари Брэндер". Офицер снова указал на машину скорой помощи и растрепанную фигуру, присасывающуюся к кислородной маске.
  
  Вблизи от нее пахло дымом, ее одежда, лицо и волосы почернели от тонкого слоя сгоревшего тотализатора. Зеленые глаза обведены красным.
  
  Логан прислонился к борту машины скорой помощи. - Итак ... неисправный радиатор?'
  
  Хилари даже не подняла глаз. "Я уже сделала заявление".
  
  "Что случилось с Колином и миссис Маклеод?"
  
  - Агнес присматривает за детьми. Я... - Она закашлялась, сморщила нос, затем выплюнула что-то черное в носовой платок. - Чего ты хочешь? - спросила я.
  
  "Я хочу знать, кто устроил поджог в магазине".
  
  "Я уже сказала им: это был неисправный радиатор". Ее эссекский акцент становился сильнее, когда она повышала голос. "Вы что, люди, никогда не слушаете?"
  
  Логан обернулся, чтобы посмотреть на тлеющие останки Turf 'n Track. Пламя, казалось, наконец погасло; пожарные сворачивали шланги и подносили их обратно к двигателям. "Знаешь, что я думаю? Я думаю, кому-то надоело, что Колин бегает повсюду и выбивает у людей колени к чертовой матери".
  
  "Ты должен быть там и ловить того, кто ослепил моего Саймона, а не преследовать его семью".
  
  
  
  "Я никого не преследую, я пытаюсь убедиться, что больше никто не пострадает!"
  
  Смешной маленький Вестиец в пластиковом Макинтоше подскочил и начал лаять на него. Хилари подобрала вещицу, назвала ее "Маминым ангелочком" и крепко прижала к себе. "Этот мерзкий человек напугал тебя?"
  
  Крупный парень в стандартной мешковатой коричневой форме пожарного с подкладкой вышел из парадной двери букмекеров, неся что-то в руках в перчатках. Один из констеблей в форме указал ему в направлении Логана.
  
  "Ты главный?" - спросил пожарный.
  
  "Зависит".
  
  Он протянул руку, показывая горлышко и верхнюю половину стеклянной бутылки. "Понюхай это. Нашел это прямо в магазине".
  
  Логан сделал, как ему сказали. Знакомый сладковато-едкий аромат бензина. Он повернулся к Хилари и рычащей собаке. - Все еще говоришь, что это был неисправный радиатор?
  
  "Ты называешь меня лжецом?"
  
  "Да. У нас есть свидетели, у нас есть улики, и, если немного повезет, у нас тоже будут отпечатки пальцев. Так почему бы вам не дать мне передышку и не рассказать, что произошло?"
  
  Вместо этого она послала его к черту.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  17
  
  На этот раз удача была на стороне Логана: инспектора Стила на самом деле не стошнило в машине у бассейна. Вместо этого она подождала, пока ее наполовину понесли, наполовину потащили по дорожке к ее дому, прежде чем покрасить розовые кусты в несколько оттенков гадости.
  
  Логан оставил ее на коленях перед разбрызганными красными цветами и позвонил в дверь - никто не ответил. Дом представлял собой большую гранитную глыбу на зеленой боковой улице; эркерные окна открывали вид на гостиную и столовую, оформленные в пастельных тонах. Логан приложил ладони к стеклу и заглянул внутрь: камин, кожаные диваны, пианино, множество книжных полок. Никаких признаков жизни.
  
  Он снова нажал на звонок и стал ждать на солнышке, стараясь не слушать, как инспектор перечисляет все, что она съела за последние семь лет. Снова, и снова, и снова.
  
  Еще один заход...
  
  
  
  Дверь с грохотом открылась, и жена Стила, Сьюзен, выглянула на него. Невысокая, светловолосая, хорошенькая в стиле Дорис-Дэй-после-слишком-большого-количества-пирогов, и по крайней мере на десять лет моложе инспектора. Ее нос и щеки были красными, глаза розовыми и опухшими. Свеженанесенная тушь слиплась на ресницах. Она фыркнула, затем растянула лицо в улыбке. "Логан, как приятно тебя видеть". Что, вероятно, было ложью. "Если ты ищешь Роберту, она не вернется, пока ..."
  
  Сьюзан замолчала, глядя мимо Логана на пропитанный рвотой комок в уродливом платье, лежащий, свернувшись калачиком, на садовой дорожке.
  
  Логан попытался улыбнуться. "Я думаю, она, возможно, убила розы".
  
  "Я сожалею об этом", - сказала Сьюзан, наблюдая, как Логан укладывает Стила в исходное положение на полу ванной внизу.
  
  "Не беспокойся об этом - если она снова заболеет, по крайней мере, плитку будет легче чистить, чем ковер".
  
  "Я имею в виду, извини за ... ну, неважно. У тебя что-то на куртке".
  
  "О, ты шутишь". Она была права: внешняя сторона его рукава была покрыта рвотой.
  
  "Давай, сними это, и я прополощу это для тебя".
  
  Сьюзен приготовила ему чашку чая, затем усадила его за барную стойку для завтрака, пока протирала его рукав чуть теплой водой. Стоя у раковины, спиной к нему.
  
  Через кухонное окно Логан мог видеть большого пушистого серого кота, растянувшегося на траве в саду за домом. Подбоченившись, он впитывал солнечные лучи.
  
  "Они..." Сьюзан прочистила горло и попробовала снова. "Честно говоря, в последнее время все было немного напряженно". Она вытащила пробку и дала пенистой, кисло пахнущей воде стечь. "Они не позволят нам сделать ЭКО".
  
  Кот перевернулся на живот, когда белая бабочка подпрыгнула и описала пьяный след над зарослями желтых лютиков. Кот мгновение смотрел на нее, затем прыгнул. И промахнулся.
  
  Логан наблюдал, как кошка носится по саду вслед за бабочкой. - Прости.'
  
  "Очевидно, мы не в приоритете. Есть милые гетеросексуальные пары, и им дети нужны гораздо больше, чем нам ". Она снова открыла краны, наполняя раковину.
  
  
  
  Сьюзен опустила голову и вздохнула, а когда она заговорила снова, ее голос был ломким от наигранной веселости: "Но послушай меня, стонущая вдали. Забыла спросить, как ты поживаешь... Ты когда-нибудь думал о том, чтобы снова переспать с той женщиной Рейчел из фискальной прокуратуры?'
  
  "Не совсем ... думаю, что она сейчас помолвлена". Он действительно покраснел, хотя Сьюзен за все это время так и не обернулась. "Не говори ей Ни слова, но я... эм ... начала встречаться кое с кем с работы.'
  
  "Хорошо. Хорошо для тебя. ДА. Очень хорошо. Ты заслуживаешь кого-то хорошего. Остепенься, женись, заведи семью. Почему бы и нет? В конце концов, ты не гей, почему у тебя не должно быть чертовых детей?' Она швырнула губку в раковину, и вода забрызгала внутреннюю часть окна. "Это так чертовски несправедливо!"
  
  Логан не мог с этим поспорить.
  
  Дома в квартире было холоднее, чем снаружи, поэтому Логан широко распахнул окна гостиной, впуская шум гавани Абердина: гул судовых двигателей, лязг и грохот погрузки и разгрузки, кто-то подпевал потрескивающему радио.
  
  Солнечный свет заливал здания напротив, превращая их из серых в золотые, когда Логан откупоривал бутылку пива Belhaven. Может быть, ему стоит позвонить Саманте? Сказать ей, что он хорошо провел время прошлой ночью. Только это прозвучало бы отчаянно, не так ли? Гораздо лучше вести себя спокойно. Может быть, столкнемся с ней завтра на работе - случайно, специально...
  
  Зазвонил телефон. Он проигнорировал его, позволив автоответчику ответить. Логан сделал еще один глоток пива и прислушался к собственному голосу, говорящему тому, кто был на другом конце, что они могут оставить сообщение.
  
  "Привет, Логан, это я: Сэм. Послушай, я хотел сказать..."
  
  Логан пробрался через гостиную и схватил телефон. "Алло?"
  
  
  
  Пауза. "Послушай, я думал о том, чтобы вести себя круто, но знаешь что, я взрослый, и ты взрослый, и мне было весело прошлой ночью, так какой смысл играть в дурацкие игры?"
  
  Он ткнул пальцем в кнопку выключения автоответчика. "Я только что подумал о том же". Лгунья. "Ты уже поела?"
  
  "Неа. Надеялась, что некий детектив-сержант появится без предупреждения с едой навынос". А затем она дала ему адрес стоящего фургона на Мугиемосс-роуд.
  
  "Караван?"
  
  "Да, фургон. Я живу в фургоне, хорошо? И если ты отпустишь одну шутку о мусоре из трейлера, то ничего не получишь, понял?"
  
  "Даже не мечтал об этом".
  
  Вскоре после восьми Логан притормозил в небольшой группе неподвижных фургонов на южном берегу реки Дон, напротив кладбища с крутым наклоном и в сотне ярдов с подветренной стороны от фабрики по переработке цыплят Grampian Country. Полоса деревьев заслоняла стоянку для караванов от канализационного завода на противоположном берегу реки, но она была недостаточно густой, чтобы скрыть яркий свет огромного магазина Tesco по другую сторону моста.
  
  Фургон Саманты представлял собой большую прямоугольную коробку - скорее, переносную кабину, чем нечто, предназначенное для остановки движения в выходные дни банковских каникул, - окруженную решетчатым ограждением, увитым вьющимися розами. По крайней мере, на этих никого не стошнило. Она ждала его у двери, наблюдая, как он выгружает продукты из машины инспектора Стил.
  
  "Ты не торопился".
  
  - Сделка с едой. - Логан показал два белых пластиковых пакета и большую квадратную картонную коробку. - Пицца, чесночный хлеб, литр кока-колы и баночку "Маккиз ваниль".
  
  - О да ... - Она подождала, пока он закроет машину. - Не думала, что ты любитель спортивных автомобилей.
  
  "Просто присматриваю за ним, пока Стил ... неважно себя чувствую". Это было дешевле, чем вызвать такси, и инспектор вряд ли был достаточно трезв, чтобы какое-то время куда-то ездить, не так ли? И она отдала ему свои ключи.
  
  
  
  Внутри статичный фургон был не намного меньше квартиры Логана. Сэм провел ему быструю экскурсию: спальня, гостиная, кухня и ванная комната, все оформлено в различных оттенках темно-красного и фиолетового. Каждая поверхность была заставлена книгами, драконами, оловянными черепами, кубками и кристаллами. Все помещение было украшено мерцающими свечами. Как в гроте болезненного Санты.
  
  Логан стоял посреди гостиной. "Это очень... Готика." Единственная вещь, которая, казалось, не подходила, был выглядящий древним оранжевый плюшевый мишка, которому отведено почетное место на троне романов Стивена Кинга.
  
  "Ты ожидал увидеть маленьких розовых единорогов и принты Лоры Эшли?"
  
  "Получу ли я очки брауни, если скажу, что это сочетается с твоими волосами?"
  
  "Приготовьте пиццу, сержант, и мы посмотрим, что у вас получится".
  
  Они прижались друг к другу на диване, нащупывая путь в одежде друг друга. Расстегивая пуговицы, молнии, стаскивая рубашки, футболки, брюки, нижнее белье. Логан провел языком по изгибам ее тела, обводя контур огромной татуировки в виде паука. На внутренней стороне бедра виднелись маленькие выступы, похожие на растяжки, скрытые под незаполненными чернилами. Логан поцеловал их, и она выгнула спину, застонала ... затем выругалась, когда его мобильный телефон зашелся в эпилептическом припадке писка и свиста.
  
  Они лежали при свете свечи, слушая, как существо напевает свою асимметричную мелодию.
  
  "Тогда давай, - сказала она, - ответь".
  
  "Никаких шансов".
  
  "Но это может быть работа".
  
  'Я знаю.' Логан снова нашел свое место, прокладывая поцелуями путь выше с каждым словом. 'Вот - почему - я не - отвечаю на это.'
  
  "О да..." Телефон замолчал. "О да... Мммм, о Боже..." Затем звонки начались снова. "О, черт возьми!"
  
  
  
  "Одну секунду". Логан открыл дверь гостиной, бросил куртку в коридор, затем снова закрыл дверь. "Итак, на чем мы остановились?"
  
  Они лежали кучей на полу фургона, слушая, как первые капли дождя барабанят по тонкой крыше. Часы на DVD-плеере показывали "21:15", когда Саманта легонько провела кончиками пальцев по рубцовой ткани на животе Логана. Играет в "join the dots" со своими ножевыми ранениями при свете свечи.
  
  Это было приводящее в замешательство чувство, но в посткоитальном накале он был готов с этим смириться.
  
  Снаружи, в холле, мобильный телефон изгнанника зазвонил еще раз.
  
  Саманта потянулась, как кошка, демонстрируя свои татуировки с вызывающим преимуществом. "В конце концов, тебе придется ответить на этот вопрос".
  
  Логан хмыкнул.
  
  Она ткнула его в ребра. "Давай. Иди сделай это, я принесу нам пару банок пива, а потом мы сможем открыть мороженое". Она встала и исчезла в коридоре. "Думаю, еще осталось немного чесночного хлеба ..."
  
  Логан приподнялся и прошел туда, где лежала его куртка, как раз вовремя, чтобы перейти на голосовую почту. Благословенная тишина. Он вытащил эту штуку из внутреннего кармана. Согласно показаниям, у него было двадцать два сообщения.
  
  Но прежде чем он смог проверить их, телефон ожил еще раз.
  
  Он открыл его щелчком. Не узнал номер. Нажал кнопку. - Макрей? - Спросил я.
  
  Тишина.
  
  "Если ты не собираешься ничего говорить, прекрати, черт возьми, звонить! I'm--'
  
  "Это тот самый..." Пауза. "Вы тот полицейский, детектив-сержант Макрей?" Это был женский голос, звучащий молодо. Испуганный.
  
  
  
  Логан вернулся в гостиную, где его одежда была разбросана по всему ковру, подавил зевок и опустился голым на диван. - Что я могу для тебя сделать? - спросил я.
  
  "Ты был здесь вчера. Багор Гарри Джордана? Ты сказал, что я могу позвонить ...?"
  
  Он совсем забыл об этом. Зевок. - Шейла появилась? Доктор?'
  
  - Что-то случилось, понимаешь? Это... - Ее голос понизился до шепота. - Ты должен прийти. Ты должен прийти прямо сейчас, пока это...
  
  "Я не могу, я не при исполнении. Я попрошу их прислать патрульную машину и..."
  
  "Нет! Это должен быть ты! Ты должен прийти! У тебя есть доктор для Кайли. Мы больше никому не доверяем. Еще одна пауза, и на этот раз, когда ее голос снова зазвучал на линии, в нем слышались слезы. "Пожалуйста, ты сказал!"
  
  "Но..."
  
  "Пожалуйста!"
  
  Логан поднял глаза и увидел Саманту, стоящую в дверях кухни с двумя бутылками светлого пива и полной миской ванильного мороженого. Она указала на телефон и одними губами произнесла: "Работа?"
  
  Он кивнул. - Извини.'
  
  "Хорошо, но если ты не вернешься сюда до полуночи, у меня закипит кровь".
  
  Логан сказал женщине по телефону, что будет там через двадцать минут.
  
  В квартире было тихо, как в могиле, что было вполне уместно, учитывая то, что лежало на полу в гостиной. Инвалидное кресло Гарри Джордана лежало на боку в углу, но сам мужчина был распростерт на ковре. Это выглядело так, как будто кто-то надел пару туфель на шпильках, а затем подпрыгнул на голове - она даже больше не была правильной формы.
  
  
  
  Его лицо представляло собой месиво из красного и фиолетового, все черты были размяты, кости тускло отражались в тусклом свете. Блестящее пятно крови просочилось на ковер, сделав его липким и мокрым.
  
  Логан стоял посреди комнаты и ругался. Вот и все, что нужно было сделать, чтобы вернуться до полуночи.
  
  Кто-то дернул его за рукав и сказал: "Видишь, я же тебе говорил, разве я тебе не говорил? Я сделала, я сказала тебе ..." Это была сестра Кайли, Трейси, только теперь на ней была не яичная ночнушка, а полноразмерные чулки, подтяжки и баскский наряд. Дешевый, блестящий черный материал, отороченный красным кружевом. Бледная кожа, выступающие ребра в ложбинке между ее маленькими, приподнятыми грудями. Худая и болезненная на вид. Глаза похожи на блестящие черные пуговицы. "Говорила тебе". Она грызла свои пальцы. "Говорила тебе, да, ты знаешь?"
  
  "Ты не сказал мне, что он мертв!"
  
  "Ты должен избавиться от него. Уведи его отсюда".
  
  Логан достал свой телефон и позвонил в управление. "Это сержант Макрей, мне нужно сообщить о подозрительной смерти. Я хочу, чтобы две патрульные машины, IB, дежурный врач и любой другой патологоанатом, который находится по вызову, прибыли в квартиру С ...'
  
  Трейси выхватила у него телефон. "Что ты делаешь? Ты не можешь рассказать полиции!"
  
  "Я из полиции". Он протянул руку. "Верни мне телефон".
  
  "Ты обещал, что поможешь!"
  
  "Кто это сделал?"
  
  "Ты обещал!"
  
  Логан схватил ее за руки, стараясь не прикасаться к кровоточащим ранам в тех местах, куда она сделала себе укол. - Кто это был? - спросил я.
  
  "Это..." Она посмотрела вниз на избитое тело Гарри, затем быстро отвела взгляд, вместо этого уставившись на пропитанный кровью ковер. "Жутко. Это было жутко".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  18
  
  Трейси сидела на подлокотнике дивана, сигарета тлела между ее пальцами, когда она рассказывала Логану все об этом. Какой жуткий Колин Маклеод ворвался и проломил голову Гарри Джордану молотком-гвоздодером.
  
  "Он кричал и ругался, понимаешь? Кто-то рассказал ему, что Гарри сделал с Кайли, и он ничего из этого не потерпел. А Гарри такой: "Не бей меня!" и он плачет, и это... - Она вздрогнула, затянулась сигаретой и снова принялась жевать пальцы. "И Жуткий просто продолжает бить его. Кровь разлетается повсюду, понимаешь? Снова, и снова, и снова ..."
  
  Логан присел на корточки рядом с телом. - Ты думаешь, я поверю, что Колин Маклеод убил Гарри Джордана только потому, что тот избил его любимую проститутку?
  
  Трейси хмуро посмотрела на него сквозь пелену сигаретного дыма. "Все было не так, хорошо? Было сложно. Жуткий любит ее. Вытатуировал ее имя у себя на руке и все такое. Был влюблен в нее со школы.'
  
  "И ты уверен, что видел, как он избивал Гарри?"
  
  Она прикусила нижнюю губу и кивнула. 'Ага. То же самое сделали Лора и Эмма. Он был как ... сумасшедший или что-то в этом роде.'
  
  - И где они? - спросил я.
  
  
  
  Трейси уставилась на ковер. "Сделала пробежку. Подумала, что Жуткий может вернуться, понимаешь? Сказали, к черту это, они уехали в Эдинбург".
  
  - А как насчет Кайли? - спросил я.
  
  "Никогда ничего не видела". Трейси указала назад, в сторону коридора: "Почти не выходила из своей комнаты с тех пор, как Гарри избил ее, да?"
  
  Логан посмотрел вниз на обломки головы Гарри.
  
  Лучше покончить с этим. Он натянул пару латексных перчаток, протянул руку и пощупал пульс. Дежурный врач, или патологоанатом, констатировал бы смерть, когда они появились, но как первый лечащий офицер Логан тоже должен был проверить. Кожа становилась липкой, когда кровь Гарри сворачивалась. Он никак не мог быть жив. Не с его головой, похожей на лопнувший хаггис.
  
  Что-то затрепетало под кончиками пальцев Логана.
  
  Гарри Джордан был все еще жив.
  
  Альфа Один Девять прибыл первым, за ним следовала машина скорой помощи. Логан приказал офицерам в форме ходить от двери к двери, снимая показания, пока парамедики привязывали избитое тело Гарри к спинке сиденья.
  
  К тому времени, как появился старший инспектор Финни, они грузили Гарри в машину скорой помощи, ее сине-белые огни сверкали под дождем. Старший детектив-инспектор приветственно помахал им рукой, когда они захлопнули задние двери и с ревом умчались прочь.
  
  Затем он побежал по дорожке туда, где Логан стоял под бетонным портиком здания. Каждый свет в многоквартирном доме был включен, и в окружающих зданиях тоже; лица в окнах смотрели на маленькую сцену трагедии на их порогах. Вероятно, прошло не так уж много времени, прежде чем появился первый цветочный трибьют, поскольку началась волна публичных выступлений-скорби.
  
  Финни хлопнул Логана по плечу и лучезарно улыбнулся ему. "Есть ли шанс, что Гарри Джордан умрет?"
  
  "Это или серьезное повреждение мозга".
  
  
  
  "Честно говоря, я бы предпочел заполучить Жуткого Колина Маклеода за убийство, но покушение сойдет и без толчка. Хорошо, - Он хлопнул в ладоши. "Давай посмотрим, будешь ли ты лучшим в классе или придется сидеть в углу в кепке для придурков: от двери к двери?"
  
  "Ведется: три команды по два человека. Каждая квартира на улице".
  
  "Свидетели?"
  
  "Первое: проститутка, работающая на Гарри Джордана. Было еще двое, но они уехали в Эдинбург. Я попросил Лотиан и Бордерс присматривать за ними".
  
  Старший инспектор кивнул. - Запрос на наблюдение по "Жуткому"?
  
  "Уже в руках: пока ничего".
  
  "Ордера?"
  
  "Я позвонил в ПФ: она разбирается с ними с шерифом Макнабом. Арестуйте Колина Маклеода, обыщите его дом, его машину и то, что осталось от "Дерн-н-Трэк".
  
  Улыбка Финни немного померкла. - А как насчет домов его брата и его мамы? - спросил я.
  
  "ПФ говорит, что Макнаб не выдаст нам ордера на их арест без веской причины. Повезло получить то, что мы сделали, без подтверждения ".
  
  Старший инспектор, казалось, на минуту задумался над этим. "В таком случае, я поставлю тебе четверку с плюсом. Теперь, я думаю, пришло время встретиться с человеком по поводу молотка-гвоздодера, не так ли?"
  
  Автомобиль с бассейном затормозил у обочины, фары делали дождь похожим на светящиеся гвозди, вколачивающиеся в дорогу. Сержант Пири заглушил двигатель, и они сидели во внезапно наступившей темноте, прислушиваясь к ливню.
  
  Слабое свечение просачивалось между занавесками в доме номер четырнадцать. Дом Колина Маклеода.
  
  Через три машины новенький "Воксхолл" замигал им фарами.
  
  
  
  "Так", - Финни взглянул на часы и, взяв рацию, включил ее для передачи. "Будьте внимательны, все вы. Всем командам действовать по моей команде: одновременно на обоих объектах. Это лучший шанс, который у нас когда-либо был, убрать Колина Маклеода с улиц, давайте притворимся, что мы все профессионалы и попытаемся не облажаться, хорошо? У тебя есть три минуты, чтобы занять позицию. Затем он откинулся на спинку стула и стал ждать.
  
  - Э-э... - Логан наклонился с заднего сиденья. - Тебе не кажется, что нам следует создать команду по стрельбе из огнестрельного оружия?
  
  "У меня достаточно идиотов, чтобы присматривать и без..."
  
  "Но Макферсон вчера обнаружил огромный склад оружия: мы могли бы оказаться прямо в эпицентре войны с наркотиками".
  
  Сержант Пири присоединился: "Он прав, шеф. Жуткий Колин мог быть вооружен Бог знает чем".
  
  "Колин Маклеод - опытный головорез - молотки, отвертки, плоскогубцы, может быть, паяльная лампа. Но если ты боишься, вы оба можете остаться в машине. Я попрошу кого-нибудь принести тебе стакан теплого молока и немного печенья, когда мы закончим. Тебе бы это понравилось?'
  
  "Нет, сэр".
  
  Они выбрались под дождь, Пири сделал быстрый крюк, чтобы забрать ярко-красный мини-таран из багажника машины. Они поспешили по дорожке к входной двери, затем Финни подал сигнал.
  
  "Пришло время для большого красного ключа от двери".
  
  Пири закричал: "ПОЛИЦИЯ!" и замахнулся тараном. БУМ. Ничего не произошло, поэтому он повторил это снова. И еще раз. И еще раз. "Чертовы ублюдки с двойным замком из ПВХ ..." Снова. Еще три раза, и наконец сверхпрочный пластик начал трескаться, но к тому времени сержант пыхтел и задыхался, пот смешивался с дождем. "Давай, сукин сын!"
  
  УДАР, и дверь развалилась на части, оставив запирающий механизм неповрежденным. Резкий вой сигнализации прорезал воздух, синие огоньки вспыхнули на коробке, закрепленной высоко над дверью.
  
  Они протиснулись внутрь, Финни первым, Логан вторым, Пири ковылял сзади, запыхавшись.
  
  
  
  Вторая команда ворвалась из кухни. "Там никого".
  
  Финни стоял посреди холла, крича сквозь грохот сигнализации: "Колин Маклеод, у меня есть ордер на обыск этого помещения: выходите с поднятыми руками!"
  
  Логан проверил гостиную. Дорогие на вид кожаные диваны, массивный плазменный телевизор, прикрепленный к стене, гравюры Джека Веттриано в рамках на стенах, дубовый журнальный столик ручной работы...
  
  Пири просунул голову в дверь. "Вау. А еще говорят, что за преступление не платят". Он подошел к причудливому настенному прибору и открыл дверцы, за которыми обнаружился огромный выбор спиртных напитков, бокалов и вина. "Думаешь, нам следует взять пару бутылок солода под охрану?"
  
  Финни все еще орал в коридоре: "КТО-нибудь, ВЫКЛЮЧИТЕ ЭТУ ЧЕРТОВУ СИГНАЛИЗАЦИЮ!"
  
  Пири закрыл дверь, отсекая большую часть шума. "Думаешь, Маклеод все еще здесь?"
  
  "Нет, если только он не установит датчики движения перед тем, как лечь спать, нет".
  
  "Хозяин не будет доволен".
  
  "Шок ужаса - подержи первую полосу". Логан натянул пару латексных перчаток и порылся в вещах Жуткого. "Мы должны вызвать сюда ИБ, пусть они разберут посудомоечную машину. Если бы у меня был пропитанный кровью молоток для чистки, это было бы хорошим началом.'
  
  "Он не так плох, как ты думаешь". Пири устроился на подлокотнике огромного дивана и наблюдал за поисками Логана. "Финни довольно приличный парень, когда узнаешь его получше".
  
  "Да? Поэтому все в участке его ненавидят?" Нижняя часть барной стойки с напитками была забита коробками из-под обуви. Логан вытащил одну и открыл: сотни старых фотографий.
  
  "Помнишь, я сказал, что ты ему не нравишься? Ну..." Пожимаю плечами. "Я дергал тебя за ниточку. Он думает, что у тебя большой потенциал".
  
  
  
  Логан пролистал снимки. Маленький, уродливый ребенок с высоким, уродливым мужчиной. У него были бакенбарды и джемпер крупной вязки поверх синих шорт, парень был в плавках. Он стоял возле открытого бассейна в Стоунхейвене. "ОНИ И КОЛИНУ ВУММЕР ОЛС 1975" было написано на обороте идеальным шрифтом из бирюзовой меди.
  
  "Ну, у него забавный способ показать это ..." Коробка была полна семейных снимков Маклеод. Дни рождения, Рождество, праздники, школьные спортивные мероприятия, цвета медленно выцветают до оранжево-серого.
  
  "Да ладно, как ты думаешь, почему он продолжает втягивать тебя во все это? Думает, что если он будет держать тебя под своим крылом, у тебя все получится". У тебя был бы действительно хороший послужной список, если бы ты не продолжал все портить.'
  
  "Огромное спасибо". Следующая коробка из-под обуви была полна свадебных фотографий: Саймон Маклеод женится на привлекательной рыжеволосой девушке, которая исчезла три года спустя, и ее больше никогда не видели. Фотографии на приеме показывали, кто есть кто из криминального мира Абердина, все были в своих лучших костюмах - тех, которые они приберегали для свадеб, похорон и выступлений в суде.
  
  Логан засунул фотографии обратно в коробку и подошел к автоответчику. "Думаю, я смогу обойтись без Финни в качестве наставника, если тебе все равно".
  
  "Тебе просто нужно не обращать на него внимания, когда он срывается на одном из них. Это то, что я делаю, если ..."
  
  Старший инспектор Финни ворвался в дверь и сердито уставился на открытый бар с напитками. Из коридора позади него донесся сигнал тревоги, и ему пришлось кричать, чтобы его услышали: "Его нет дома. Итак, если вы, девочки, закончили свою маленькую вечеринку с коктейлями, как вы думаете, не могли бы вы заняться своей работой и помочь мне найти этот чертов молоток?' Он сделал паузу, наблюдая, как Логан проверяет автоответчик. - Если вас не слишком затруднит, сержант.
  
  Судя по дисплею, у Колина было сохранено три сообщения. Логан нажал кнопку воспроизведения, затем ему пришлось увеличить громкость до полной, чтобы что-нибудь разобрать из-за охранной сигнализации.
  
  
  
  ЭССЕ ОНЕ: Ксссссссссс... Кол, это Данк, да? Мне нужно, чтобы ты нам позвонила, хорошо? Сделай это "но до шести мы с Шаз собираемся куда-нибудь".
  
  Беееееееп.
  
  Финни захлопнул дверь, отключив визжащую сигнализацию. "О, извините, сержант, я не знал, что вы плохо слышите: найдите - этот -молоток!"
  
  "МЭССЕ ТВО: Ублюдок!" Мужской голос, слова невнятные и расплывчатые по краям. 'Я собираюсь убить тебя... ты слышишь меня? Жутко? Ты слышишь меня? Никто не трахается с Гарри Джорданом! Ни ты, ни ... никто!'
  
  Беееееееп.
  
  MТРЕТЬЕ СООБЩЕНИЕ: Колин, это мама. Ты все еще придешь сегодня на чай? Врачи говорят, что Саймон завтра возвращается домой; мы собираемся устроить вечеринку, чтобы подбодрить его. Мы поговорим об этом, когда ты приедешь, хорошо? Пока.'
  
  Беееееееп.
  
  'EКОЛИЧЕСТВО СООБЩЕНИЙ.'
  
  "Ну вот, - сказал Логан, когда автоответчик замолчал, - мы получили звонок с угрозами от Гарри Джордана перед нападением, и благодаря маме Колина мы теперь знаем, где он".
  
  Финни хмуро посмотрел на него, поднял один палец, сказал: "Это раз", затем повернулся и вышел из комнаты.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  19
  
  К тому времени, как они добрались через весь город до украшенного розами бунгало миссис Маклеод в Гартди, было сразу после полуночи, и дождь, казалось, собирался утихнуть надолго. Радио в машине у бассейна тараторило само по себе, играя симфонию Абердина после закрытия пабов: пьянство и беспорядки, нападение, кража, вандализм, снова нападения. А затем раздался голос Второй команды с отчетом о том, что осталось от трассы Turf 'n.
  
  Финни поднял трубку и сказал: "Ничего, ты уверен?"
  
  "Да, место мертвое. Никаких признаков оанибидди, просто обгоревшая скорлупа, типа."
  
  Старший инспектор выключил эту штуку, затем вылез из машины под ливень.
  
  - На самом деле, - сказал Пири, следуя за ним, - у нас нет ордера на обыск в доме матери, так что ...
  
  
  
  "Я не обыскиваю дом матери; я здесь, чтобы сообщить ей, что в дом ее сына вломились. И если я просто случайно замечу этого мерзавца, пока я здесь, я его арестую. - Он остановился у ворот, оглядывая улицу в поисках чего-то. "Пири, ты остаешься снаружи. Макрей, ты зайди сзади на случай, если Жуткий Колин сбежит." А потом Финни подошел прямо к входной двери и начал колотить в нее кулаком.
  
  Логану пришлось карабкаться вверх по дорожке, через переднюю часть дома и обходить его сбоку... Он остановился у шестифутового забора с вделанными в него воротами из кованого железа, запертыми грязной большой цепью и висячим замком - как будто кто-то был настолько глуп, чтобы украсть у святой матери Маклеодов.
  
  Логан уперся одной ногой в решетку, прибитую к стене, и использовал ее, чтобы перелезть через забор, спускаясь в кромешной тьме заднего сада.
  
  Он с минуту стоял молча, давая глазам привыкнуть к темноте, пока дождь пропитывал его куртку и стекал по спине в нижнее белье. Сбоку был сарай; группа фруктовых деревьев, уже стонущих под тяжестью слив; рама для скалолазания и пластиковый желоб для внуков; и пара зловещих гномов, притаившихся во мраке. Ходили слухи, что старый добрый Тони Маклеод покупал своей жене нового гнома каждый раз, когда лично знакомил кого-нибудь с Мрачным Жнецом. С того места, где он стоял, Логану было видно по меньшей мере десять.
  
  Он мог слышать голос Финни, доносящийся из передней части дома, призывающий кого-нибудь прийти и открыть дверь. Как будто это не заставило бы Колина бежать, если бы он был внутри.
  
  "Ну же, миссис Маклеод, давайте не будем валять дурака, хорошо?"
  
  Логан крался вдоль стены, пригибаясь, когда проходил под черной дырой кухонного окна.
  
  Дождь отскакивал от тротуарных плит внутреннего дворика, пропитывая ботинки Логана, когда он пробирался на позицию между кухней и зимним садом. Ползи, ползи, ползи, ПИСК!
  
  Он замер, наступив одной ногой на маленький резиновый комочек.
  
  Что-то сдвинулось в тени.
  
  О, ффф... Логан медленно поднял ногу, и штука, на которой он стоял, издала звук, Уиииииииииииииииииииииииииии!
  
  
  
  Что-то в тени начало рычать. Это был не тот звук, который издавал маленький терьер в клетчатом плаще, это было настоящее рычание Огромного-Преогромного-монстра. Винчестер - огромная овчарка породы Терф-н-Трэк.
  
  "Милая собачка?" Нет, это была не она, он уже видел эту шелудивую, злобную тварь раньше. Она была похожа на бешеную мясорубку на ножках.
  
  А затем кухонная дверь распахнулась, ударившись о стену дома, и фигура вылетела в сад за домом. Зажглись две сигнальные лампочки, открывая жуткому Колину Маклеоду идеальный обзор пути к отступлению, когда он рванул к боковому ограждению.
  
  Финни крикнул: "ВЕРНИСЬ СЮДА!" Но Колин продолжал идти. Поэтому Логан пошел за ним, молясь Богу, чтобы они держали овчарку на цепи.
  
  Они этого не сделали.
  
  При свете Винчестер был еще страшнее, чем в темноте, с его серой морды летела пена, когда он мчался сквозь ливень. Лаял, огрызался.
  
  Колин добрался до забора и перепрыгнул через него.
  
  Логан побежал к нему. Перепрыгнул пластиковую горку и вскарабкался на забор.
  
  Слишком медленно.
  
  Он внезапно остановился, одна нога уже была занесена, другая была отягощена половиной тонны разъяренной мокрой овчарки.
  
  "ОТВАЛИ ОТ МЕНЯ!" - Он ударил ногой, но она едва сдвинулась с места.
  
  Винчестер покачал головой взад-вперед, и затем произошло чудо. Штанина Логана подалась с громким треском, и собака упала обратно на розовый куст. Треск, скулеж, рычание. Логан перенес ногу и спрыгнул в соседский сад, прежде чем собака смогла сделать еще один заход.
  
  Как раз вовремя, чтобы увидеть Колина Маклеода, пробивающегося сквозь стену темной лейландии с другой стороны.
  
  
  
  Логан побежал за ним - через влажную, колючую изгородь, через безымянный сад. Через самшитовую изгородь, через другой сад, затем через скрипучий панельный забор в то, что выглядело как огромный огород. Желтый уличный фонарь высвечивал следы разрушения на двух пачках пирожков, ряду лука-порея и грядке брокколи. Но Колину Маклеоду досталась стручковая фасоль; он барахтался в грязи, пытаясь выпутаться из куска зеленой пластиковой сетки размером с пуховое одеяло и бамбуковых тростей.
  
  Ругаясь, он встал на колени и пополз по грязи к следующему забору, но Логан добрался до него первым. Они врезались в теплицу, пластиковое стекло раскололось, когда каркас прогнулся. Грохот помидорных саженцев и горшков. Грабли, вилы и лопата со звоном упали на бетонную дорожку.
  
  Свет разлился по саду, когда кто-то распахнул кухонную дверь и крикнул: "Убирайтесь отсюда, маленькие негодяи! У меня пистолет! Вы меня слышите? Пистолет!"
  
  Логан открыл рот, чтобы крикнуть: "Полиция!", но все, что получилось, - это болезненный стон, когда локоть Колина Маклеода врезался ему в лицо. Кровь.
  
  Еще один удар локтем - прямо в висок, отчего мир то расплывается, то исчезает из фокуса.
  
  Логан отпустил, и Колин с трудом поднялся на ноги, потеряв равновесие. Звуки полицейских, ломящихся через задние сады, становились все громче - они кричали и ругались, пробираясь сквозь живые изгороди и перелезая через заборы под проливным дождем.
  
  Колин повернулся лицом к шуму. Затем развернулся, чтобы ударить Логана ногой по голове.
  
  Только он так далеко и не зашел. Раздался негромкий треск, и здоровяк замер, стиснув зубы и широко открыв глаза. Затем он схватился за свою ягодицу и воскликнул: "Ааа, ЧЕРТ!"
  
  "Я говорил вам, что у меня есть пистолет, вы, маленькие ублюдки! Убирайтесь из моего сада!" Затем послышался звук разбитой и разбитой снова пневматической винтовки.
  
  Колин повернулся и, прихрамывая, направился к хозяину дома, разразившись шквалом нецензурной брани.
  
  Треск - только на этот раз пуля прошла мимо цели, отскочив от покореженной теплицы.
  
  
  
  Мужчина сказал: "О Боже ..." Затем прыгнул обратно внутрь и захлопнул дверь.
  
  Логан пошарил вокруг во внезапно наступившей темноте, схватившись за скользкую от дождя ручку какого-то упавшего предмета садового инвентаря, затем, пошатываясь, выпрямился. "Колин Маклеод, я арестовываю вас по подозрению в покушении на убийство ..."
  
  Жуткий Колин проигнорировал его, мчась к боковым воротам и дороге, прижимая одну руку к заднице.
  
  '- тебе не нужно ничего говорить ... а, черт с ним.' Логан поднял свою самодельную дубинку, желтый свет уличного фонаря отразился на плоской поверхности лопаты, и замахнулся ею на затылок Колина.
  
  КЛАЦ.
  
  Здоровяк упал лицом вниз на заросли грязной клубники и остался там.
  
  Логан уронил лопату и привалился к забору. Выплюнул полный рот соленой крови. И слушал, как сержант Пири с трудом выбирался из-за последней изгороди, как раз в тот момент, когда старший инспектор Финни с грохотом въезжал в ворота. Они оба остановились, уставившись на бессознательное тело Колина Маклеода.
  
  Логан закашлялся, сплюнул еще крови и потрогал свою опухшую шишку. Его голова раскалывалась от локтя до лба. Его брюки были заляпаны грязью, одна штанина разорвана до колена. "Ты не торопился".
  
  Финни ткнул Колина ботинком в ребра, затем нахмурился на Логана. Показал пару пальцев. "Это два".
  
  Хозяин дома наблюдал за ними из безопасного кухонного окна. "Я вызвал полицию!"
  
  "Я хотел допросить его!"
  
  "Да, хорошо ... он хотел убить меня, так что..."
  
  "О, мне жаль. Разве я не ясно выразился, сержант Макрей?" Тебя смутило, почему мы охотились за Колином Маклеодом? Или ты думал, что было бы легче допросить его, будь он без сознания, черт возьми?'
  
  "Что? Я остановил его, не..."
  
  
  
  "Не смей отвечать! Когда я скажу тебе..."
  
  "Нет!" Логан оттолкнулся от забора, качаясь вперед, пока не оказался нос к носу с инспектором. "Ты послушай меня: с меня достаточно твоего проклятого сарказма. Ты попросил меня присмотреть за садом за домом: я присмотрел за садом за домом. И когда Колин убежал, я погнался за ним и остановил его. Если бы не я, этот ублюдок сбежал бы." Его голос становился все громче и громче, пока он не заорал прямо в лицо Финни. "Так что я отвечу, если, черт возьми, захочу!"
  
  Тишина.
  
  Старший детектив-инспектор отступил на шаг, затем поднял еще один палец. "Это три". И улыбка расплылась на его лице с резиновыми губами. "Тоже чертовски вовремя!"
  
  Логан открыл рот, затем снова закрыл его. - Что? - Спросил я.
  
  Но Финни повернулся к сержанту Пири. - Я был прав? Разве я вам не говорил?'
  
  "Ага".
  
  "Сказать ему что?"
  
  Ответа нет. Старший инспектор только что вышел из сада, приказав Пири "сопроводить это обратно в участок", когда проходил мимо Колина Маклеода. Пири сделал, как ему сказали, оставив Логана совсем одного в разрушенном саду за домом. Нежиться под дождем.
  
  "Что?"
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  20
  
  "Черт возьми, - сказал Ренни, - а я думал, что Сталь выглядит плохо". В половине девятого утра в среду констебль готовил первый за день чай, таская поднос, полный грязных кружек, по офису уголовного розыска.
  
  Логан нахмурился, поднявшись из-за стола, и тут же пожалел об этом. Его лицо болело. К тому времени, как он пришел на работу этим утром, вся левая сторона была опухшей, а синяки на коже представляли собой психоделическую смесь фиолетового, синего и зеленого.
  
  "Нет, серьезно", - Ренни взяла кружку со стола Логана и добавила ее в коллекцию, - "ты как Человек-Слон в плохой день".
  
  "Не думал, что Стил будет здесь этим утром".
  
  "О да. Пахнет так, словно она съела маринованного скунса. Похмелье - не то слово. Скажу вам, я видел людей, которые выглядели здоровее после вскрытия. - Он повернулся, когда кто-то ввалился в дверь. "Упс, скажи о дьяволе, и Она появится".
  
  Ренни не шутил - инспектор Стил выглядел ужасно. Ее волосы торчали на макушке, как у раздавленного хорька, под глазами черные мешки, лицо нежного оттенка дорожной грязи недельной давности, принося с собой миазмы Chanel № 5, особо крепких мятных конфет и несвежего виски.
  
  
  
  Логан спросил, как она себя чувствует, но она только хмыкнула и, ссутулившись, прошла мимо, направляясь к коробке с ругательствами. Она взяла ее с маленького холодильника в углу и нахмурилась. Встряхнула ее. Сердито посмотрела. Открыла его. Выругалась. Ее голос был примерно на две октавы ниже обычного, пропитанный гравием и бритвенными лезвиями. "Какой вороватый ублюдок ...?" Она перевернула жестянку "Квэлити Стрит" вверх дном, но оттуда ничего не выпало. Она была пуста.
  
  Стил швырнул его на землю, затем пнул ногой через весь офис уголовного розыска. "Я вложил в это сорок фунтов!"
  
  Все повернулись, чтобы уставиться на нее.
  
  Ренни поморщилась. "Может быть..."
  
  "СОРОК фунтов!"
  
  "Мы могли бы..."
  
  "КАКОЙ СМЫСЛ В ПОЛИЦИИ, ЕСЛИ ВЫ, УБЛЮДКИ, ПРОСТО ВСЕ КРАДЕТЕ?" Она стиснула глаза тыльной стороной ладони, затем умчалась прочь, бормоча непристойности.
  
  "Ну, это было..."
  
  Но констебль Ренни не успела продолжить, потому что Стил снова просунула голову в дверь. "Макрей, сейчас в мой кабинет. Тебе, - она указала на Ренни, - кофе: молоко, два кусочка сахара. И принеси мне несколько чертовых сигарет. Затем она сердито посмотрела на сержанта Битти. "И, Бородатый мальчик, ты должен быть детективом. Выясни, какой вороватый петух-хорек украл мои клятые деньги!"
  
  А потом она ушла.
  
  Детектив-сержант Битти стряхнул крошки печенья со своей бороды и сказал: "Ну, это был не я".
  
  Логан вздохнул, поднялся на ноги и последовал за ней.
  
  Вблизи инспектор выглядела еще хуже. Ее зрачки были размером с булавочную головку, плавающие в розовом озере с паутинными прожилками. Она рухнула в свое офисное кресло и провела руками по волосам. "Во рту ощущение, как в заднице у барсука ..."
  
  "Не думал, что ты будешь здесь этим утром".
  
  
  
  Она уставилась на него. "Ты дерьмово выглядишь". Затем она порылась в своей корзинке для входящих. "Где Ренни с моими чертовыми сигаретами? И где моя машина?"
  
  "Я перевез его прошлой ночью, он припаркован на заднем дворе. Это все, что ты хотел? Потому что у меня есть ..."
  
  "Хорошая попытка". Порывшись, она извлекла небольшую стопку цветных распечаток; она бросила их через стол. "Электронные припадки парня, который распространял свое семя по всему городу. Буквально. Грязный ублюдок вытирает свою сперму о поручни и дверные ручки. Торговые центры - особый фаворит.'
  
  "Звучит как коллективный акт ..." Согласно сопроводительным примечаниям, электронные фотороботы были составлены тремя разными свидетелями, все женщины, которые заметили что-то ужасно неправильное только после того, как это было у них на руках. У подозреваемого были вьющиеся каштановые волосы до плеч, вытянутое лицо, кривые зубы, солнцезащитные очки. Около тридцати или чуть за сорок.
  
  "Я не вижу..."
  
  "Разошлите их руководителям служб безопасности во всех крупных супермаркетах города. И в торговых центрах тоже. Парень размазывает кучу ДНК повсюду, все, что нам нужно, это с кем-то сравнить. Скажи им, что я хочу позвонить в тот момент, когда этот вонючий придурок покажет свою уродливую рожу. И выполняйте запрос о наблюдении за Рори Симпсоном, где-то должен быть этот маленький мерзавец, растлевающий малолетних.'
  
  "Должно быть, завтра. Финни хочет, чтобы я ..."
  
  "О, ради Бога, скажи этому мерзавцу с лягушачьей мордой, чтобы он разбежался и прыгнул. Он..."
  
  "Прошлой ночью мы арестовали Колина Маклеода: покушение на убийство. Он нанес удар молотком-гвоздодером по голове Гарри Джордана".
  
  Стил действительно улыбнулся. "С ним все будет в порядке?"
  
  "Наверное, нет".
  
  "Хорошо". Она кашлянула, поморщилась, затем снова принялась рыться в своем столе. "Почему у меня нет парацетамола ...?"
  
  "В любом случае, я должен присутствовать на собеседовании, и нам придется официально удостоверить личность, и ..."
  
  
  
  Грохот. Констебль Ренни попятился в комнату с кружкой кофе в одной руке, пачкой печенья в другой и папкой из плотной бумаги, зажатой подмышкой. "Извините".
  
  Стил хмуро посмотрел на него. "О да, именно так: уничтожь это чертово место. Где мои сигареты?"
  
  "Я порезал тебе троих шелковых. Пришлось ограбить их сержанта Гриффитса, так что, если он взбесится, ты ничего об этом не знаешь, хорошо?"
  
  "Дай, дай, дай". Она протянула руку, и Ренни бросила в нее сигареты. Она прикурила, затянувшись дымом, затем выпустила его с долгим, удовлетворенным вздохом. "О Боже, так лучше".
  
  Логан сказал Ренни закрыть дверь, а сам открыл окно. Снаружи город сиял: всю пыль долгого жаркого лета смыл ночной дождь, оставив все сверкающим чистотой. Не так сильно, как лужа блевотины на тротуарах. Даже ранний утренний туман рассеялся.
  
  Ренни бросила папку из плотной бумаги на стол инспектора. "Вернула первоначальные данные экспертизы о пожаре".
  
  Стил даже не подняла глаз, просто сидела, ссутулившись в кресле, и курила в потолок. - Какой пожар? - спросила я.
  
  "На трассе "Дерн-энд-ипподром"? Поджог? Ты СИО?"
  
  "Я есть?"
  
  Ренни ткнула пальцем в папку. "Вы были вчера на месте преступления. Сержант Макрей назначил вас старшим офицером по расследованию".
  
  И теперь она действительно села. "Я был там?"
  
  "Технически". Логан взял папку и пролистал содержимое. Пожарная команда придерживалась своего первого предположения: пожар начался из-за бомбы с бензином, брошенной через парадную дверь. "Ничего по отпечаткам пальцев?"
  
  Констебль покачал головой. "Они подкреплены всем тем оружием, которое мы нашли. Говорят, что, возможно, займутся этим завтра, может быть, в пятницу".
  
  Стил выхватил папку у Логана и проворчал, просматривая содержимое. "Я СИО, помнишь? Я буду задавать чертовы вопросы".
  
  
  
  - Молодец. - Логан остановился по пути к двери. - Ты все еще хочешь, чтобы я помог тебе завтра? - спросил я.
  
  "Зачем мне ты, когда у меня здесь неисправный констебль Ренни?" Она поднялась на ноги, выбросила последний окурок сигареты в открытое окно, затем протянула констеблю три распечатки e-fit. "Тебе нравился Пагуош, когда ты был ребенком, Ренни? Потому что ты отправляешься на поиски моряка Стейнса".
  
  "В интересах записи, - сказал старший инспектор Финни, поднимая прозрачный пластиковый пакет для улик, - я сейчас показываю мистеру Маклеоду вещественное доказательство А: отбойный молоток. Мы нашли это в твоем гараже, Колин. Не хочешь рассказать нам об этом?'
  
  Колин Маклеод нахмурился с другой стороны стола в комнате для допросов. Кроме пары маленьких царапин, на нем не было никаких отметин, даже синяка в том месте, где Логан отскочил лопатой от его головы.
  
  Прислонившись спиной к стене и наблюдая за происходящим, Логан подумал, что это было не совсем справедливо. Особенно учитывая, в каком беспорядке сегодня было его собственное лицо.
  
  Маклеод едва взглянул на содержимое пакета для улик. "Это молоток. Им забивают гвозди".
  
  "Да, я использовал бы его для ногтей, но вы используете его для коленных чашечек, не так ли?"
  
  "Без комментариев".
  
  "И прошлой ночью ты использовал это на голове Гарри Джордана".
  
  "Чушь собачья".
  
  "Нет, только его голова". Финни вернул экспонат сержанту Пири. "Возможно, тебе стоит немного подумать об этом, Колин. Видите ли, - и на этом старший инспектор склонился над столом и театрально прошептал: - у нас есть те, кого в нашей профессии называют свидетелями.
  
  "Я..." Здоровяк отшатнулся. "Я никогда не прикасался к нему".
  
  "Три свидетеля говорят по-разному, Колин. Или я могу называть тебя Жутким?"
  
  
  
  "Нет, ты, блядь, не можешь!" лицо Маклеода стало еще уродливее. "Мне нужен мой адвокат, и я хочу его прямо сейчас".
  
  "Не будь такой драматичной королевой; ты знаешь, как это работает. Ты получишь адвоката, когда я так скажу, не раньше".
  
  "Я НИКОГДА НЕ ПРИКАСАЛСЯ К НЕМУ!"
  
  Сержант Пири, до этого момента молчавший, наклонился и что-то прошептал Финни на ухо.
  
  Старший инспектор кивнул. "Если вы никогда к нему не прикасались, - сказал он, - тогда почему криминалисты обнаружили следы крови Гарри Джордана на вашем молотке?"
  
  "Я же говорил тебе, это не мой молоток".
  
  "Правда?" Финни изобразил, что хмурится и спрашивает у зала: "Кто-нибудь помнит, как мистер Маклеод говорил, что это не его молоток?"
  
  "Это не мое..."
  
  Пири проверил свои записи. "Тогда почему на нем повсюду твои отпечатки пальцев?"
  
  "Я... Я, блядь, не убивал его!"
  
  "О боже", у старшего инспектора была такая улыбка, которую обычно можно увидеть только у медведей гризли. "У нас есть криминалисты, у нас есть свидетели, и благодаря сержанту Макрею, - он указал через плечо на Логана, - мы получили телефонный звонок с угрозами от жертвы на ваш автоответчик. И мы все знаем, что Гарри Джордан выбил дерьмо из этой шлюхи, к которой ты неравнодушен. Недостаточно того, что он сдает в аренду любовь всей твоей жизни ...'
  
  Стук в дверь.
  
  "О, ради..." - Он оглянулся. - "Пойми это, будь добр, Макрей?"
  
  Логан открыл дверь и обнаружил запыхавшегося констебля Карима, стоящего в коридоре. Констебль секунду пыхтел и отдувался, затем выпалил свои новости.
  
  Они нашли еще одну жертву с выколотыми глазами в заброшенном здании. Эдип наносит новый удар.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  21
  
  Машина скорой помощи стояла посреди узкой полосы асфальта, которая проходила между рядами домов из кирпича Lego на Бернбэнк Плейс, ее двигатель все еще работал, пока парамедик в зеленом комбинезоне спорил с констеблем в форме, охраняющим собственность. У входной двери стояла корзина, заваленная кусками штукатурки, старой раковиной и матрасом в пятнах мочи.
  
  "Вы должны впустить нас: нам нужно отвезти его в больницу!"
  
  "Я не могу, ладно? Я..." и тут констебль заметил старшего инспектора Финни, который маршировал по тротуару, таща за собой Логана и сержанта Пири. "Старший инспектор! Они действительно хотят забрать жертву и...'
  
  Финни протиснулся мимо него. "Никого не впускать и не выпускать, пока не приедет патологоанатом". А потом они оказались внутри.
  
  Это было небольшое помещение, и внутри оно было таким же квадратным и безликим, как и снаружи. Как и дом на Примроузхилл Драйв, оно находилось в процессе ремонта. Стены были ободраны до голых кирпичных блоков, бетонный пол покрыт пылью и кусками гипсокартона.
  
  Другой констебль, предположительно напарник того, кто стоял на страже снаружи, остановил их у двери спальни. "Мы не можем просто оставить беднягу здесь, это не..."
  
  
  
  Финни жестом велел ему замолчать. "Почему на тебе не костюм полицейского инспектора? Я сказал, что хочу, чтобы это рассматривалось как место убийства".
  
  "Ему больно!"
  
  Старший инспектор мгновение смотрел на него, затем постучал костяшками пальцев по макушке констебля. "Алло? Алло? Эта штука включена? Я говорю слишком быстро для твоего маленького мозга? Достань - мне - какие - нибудь - костюмы -SOC. Я не позволю, чтобы сцена еще больше загрязнялась!'
  
  На мгновение констебль выглядел так, как будто собирался приложить свою дубинку к интимной и внутренней части анатомии Финни. Затем он стиснул зубы и выдавил: "Да, сэр". Через две минуты он вернулся с небольшой стопкой костюмов в полиэтиленовой упаковке, парой масок для лица и коллекцией синих пластиковых ботинок. "Я все еще думаю..."
  
  "Когда тебя произведут в сержанты, ты сможешь подумать, а до тех пор было бы неплохо, если бы ты мог просто делать то, что тебе говорят, черт возьми. А теперь иди, помоги своему маленькому другу охранять входную дверь. И дай мне знать, как только приедет патологоанатом.'
  
  В спальне становилось тесно. Поначалу это было не самое большое помещение, но теперь, когда прибыл док Фрейзер, оно стало еще меньше. Старик бросил свою медицинскую сумку у двери и присел на корточки рядом с телом.
  
  "Смерть была объявлена?"
  
  Финни покачал головой. "Ты сказал, что хочешь увидеть живого, прежде чем он попадет в руки больницы".
  
  "Вы хотите сказать, что он..." Патологоанатом пощупал пульс - и тело на полу застонало. Док Фрейзер уставился на Логана. "Вы должны немедленно вызвать сюда этих парамедиков! Этот человек ..."
  
  "Этот человек, - сказал старший инспектор, - единственное вещественное доказательство, которое у нас есть. Я знаю, это звучит грубо, но мы не можем позволить себе просто выбросить это. Теперь ты можешь побыть командным игроком достаточно долго, чтобы осмотреть его, или мне позвать сюда кого-нибудь другого?'
  
  
  
  "Но..."
  
  "Нет, док, никаких "но". Когда он отправится в A & E, они уничтожат все, что мы могли бы использовать. А когда он проснется, он будет слишком напуган, чтобы говорить с нами".
  
  "Это не просто неэтично, это..."
  
  "Это все, что у нас есть! Ты хочешь, чтобы это продолжалось? Это то, чего ты хочешь? Потому что, пока мы не получим реальных доказательств, так и будет!"
  
  Лежа на земле у их ног, последняя жертва дергалась и стонала.
  
  Док Фрейзер замолчал, лицо его сморщилось в раздумье. "Сначала попросите кого-нибудь из бригады скорой помощи дать этому человеку обезболивающее и успокоительное, в противном случае я ухожу отсюда и разговариваю по телефону в соответствии с профессиональными стандартами. Понимаете?"
  
  Две минуты спустя фельдшер с мрачным лицом вытащил иглу из руки жертвы и заклеил место укола ватным тампоном. "Мне это не нравится".
  
  Патологоанатом поморщился. "Поверь мне, ты не единственный". Затем он передал диктофон Логану, надел пару латексных перчаток и осторожно обхватил голову жертвы, поворачивая ее. Затем поморщился. "О Боже, это отвратительно..." Глаза полностью исчезли, не осталось ничего, кроме темных щелочек, окруженных ярко-красной тканью, завитками хрустящей черной кожи и засыхающей кровью.
  
  "Да ладно, Док, - сказал Пири, явно пытаясь разрядить обстановку и потерпев сокрушительную неудачу, - вы видели кое-что похуже этого".
  
  "Не на живом человеке ..." Он глубоко вздохнул и обеими руками попытался открыть глазницу. Раздался треск, и часть ткани осыпалась в отверстие. - О ... - Он наклонился, чтобы рассмотреть поближе.
  
  "Я чувствую запах какого-то катализатора. Дай мне ватный тампон из моей сумки".
  
  Парамедик оказал честь, и Фрейзер провел им по розетке, затем опустил в маленькую пробирку для улик. "Мы можем проверить это в лаборатории, но, вероятно, это бензин или жидкость для зажигалок. Ему повезло...'
  
  
  
  "Это к счастью?"
  
  #x2018; Глаза находятся прямо рядом с носовыми проходами и горлом - всеми вашими основными дыхательными путями. Слишком много тепла от горения, и они опухают, закрываются. Ты бы задохнулся. - Он осторожно провел кончиком пальца в перчатке по рваной дыре. - На том, что осталось от нижнего века, есть шрам. Может быть, от ножа? Он присмотрелся еще внимательнее. "Что-то с крючковатым лезвием, не длиннее твоего большого пальца. Он тоже правша. Дай мне фонарик".
  
  Щелчок, и яркий светодиодный индикатор осветил поврежденную глазницу.
  
  "Химическая реакция с тканью в задней части орбиты. Неровный конец зрительного нерва, так что он, вероятно, был порван, а не разрезан". Док Фрейзер откинулся на пятки. "Я бы сказал, что глаза были выколоты из головы маленьким крючковатым ножом, разрезавшим мышцы. Затем нападающий берет глаз в ладонь вот так - "он изобразил небольшую пантомиму, просто чтобы убедиться, что все получили полную картину " - зажав зрительный нерв между двумя средними пальцами, и дергает, как будто пытается запустить бензопилу".
  
  Это была картинка, которую Логан действительно не хотел видеть в это время утра.
  
  "Затем, - сказал патологоанатом, - покончив с левой и правой сторонами, он заливает катализатор в пустые глазницы и поджигает их". Фрейзер попросил Логана помочь ему встать. "Сделайте несколько фотографий, затем отвезите этого человека в больницу". Он повернулся и, пошатываясь, вышел из палаты. "Я здесь закончил".
  
  Вернувшись в штаб-квартиру вооруженных сил, техник ИБ бросил один взгляд на фотографию в руке Логана и издал тихий рвотный звук. "Ты могла бы подождать, пока я доем свой сэндвич!" Сегодня на ее футболке было написано: "ЯЕЩЕ ТЕБЯМЭМ НАКЕД". Если это было правдой, Логан жалел ее.
  
  Он положил фотографию на стол, рядом с пачкой чипсов с дымчатым беконом. "Финни хочет, чтобы ее подкрасили, чтобы жертва выглядела так, как выглядела бы ... раньше".
  
  
  
  "Есть идеи, какого цвета у него глаза?"
  
  "В то время у него их при себе не было".
  
  "Ты не просишь многого, не так ли?"
  
  "И мне нужно около сотни информационных плакатов с призывом: Финни хочет развесить их по всему Торри, посмотрим, сможем ли мы установить личность".
  
  "Я ничего не обещаю". Она выбросила остатки своего сэндвича в мусорное ведро. "И в следующий раз, когда у тебя появится фотография изуродованного лица какого-нибудь бедолаги, попробуй подождать до окончания обеда".
  
  Два часа и кипа бумаг спустя Логан постучал в дверь кабинета инспектора Стил ... подождал секунду ... затем все равно вошел. Она лежала, откинувшись на стол, голова набок, щека в небольшой лужице свежей слюны. Тихонько похрапывала. Очень привлекательная.
  
  Он опустился на один из стульев для посетителей и принялся украдкой рыться в папке входящих Стила. В основном это были просто формы расходов и свидетельские показания, но в самом низу была записка от старшего сержанта Бейна, в которой говорилось старшим офицерам, что, поскольку инспектор Грей уходит в отставку по состоянию здоровья, появилась вакансия для нового детектива-инспектора. Они должны были подумать о подходящих кандидатах.
  
  Инспектор негромко хмыкнула и пошевелилась во сне. Логан замер. Затем положил все на место так, как он нашел.
  
  Он прочистил горло. "Кхм?" Ответа не последовало. "Инспектор?" По-прежнему ничего. Он наклонился вперед и потряс ее за плечо. "Просыпайся, просыпайся!"
  
  "Грнммммпф?" Стил открыла налитый кровью глаз, затем оторвала лицо от стола, оставив после себя струйку слюны. "Который час?"
  
  "Задняя часть второго. У нас крик: польская бакалейная лавка на Виктория-роуд перевернута".
  
  Она провела рукой по лицу, придавая ему форму. "Ух... Я чувствую себя ужасно". У нее тоже был такой вид, но Логан был слишком вежлив, чтобы что-то сказать.
  
  
  
  "Я купил для нас машину у бассейна и ..."
  
  "Набивайся, я никуда не собираюсь". Сделай это ты. Забери с собой этот бесполезный мешок с кожей Ренни. Она зевнула, демонстрируя настоящий шотландский набор пломб из черного металла. "Думаю, я, возможно, все еще был пьян этим утром".
  
  "Финни говорит, что хочет, чтобы ты ушел. Он..."
  
  Голос Стила превратился в писклявое подражание Монти Пайтону: "Финни говорит, Финни говорит". Почему бы тебе просто не выйти за него замуж, черт возьми?"
  
  "Немного свежего воздуха может пойти тебе на пользу?"
  
  "О, не будь таким..."
  
  "И если тебя здесь не будет, помощник главного констебля не сможет войти и застать тебя храпящим лицом вниз на своем столе".
  
  Она с трудом поднялась на ноги. "Я возьму свое пальто".
  
  Логан опустил стекла, чтобы уменьшить едкий запах. ИНСПЕКТОР Стил стонал на пассажирском сиденье, сжимая двухлитровую бутылку "Ирн-Брю" с заправочной станции. Где им пришлось сделать экстренную остановку, чтобы ей стало плохо.
  
  "Должно быть, я что-то съел".
  
  Универсальный магазин Krakow располагался на Виктория-роуд, Торри, между химчисткой и магазином, торгующим без лицензии. Когда-то давно это был газетный киоск, но времена порнографии с верхних полок и несвежих газет давно прошли. Теперь заведение покрасили в веселый слой ярко-голубой краски, витрину заполнили заманчивые иностранные деликатесы и плакаты со старыми зданиями и извилистыми улочками.
  
  Внутри было совсем другое дело. Кто-то устроил в заведении серьезный разгром: прилавки были разгромлены, полки сломаны, а витринный шкаф лежал навзничь посреди пола, окруженный разбитыми яйцами, помятыми банками, смятыми пакетами и разбитыми бутылками. Холодильный шкаф, полный мяса и сыра, стал последним пристанищем для кассового аппарата и содержимого трех огромных пластиковых бутылок с отбеливателем.
  
  
  
  Логан осмотрел повреждения у входной двери, в то время как Стил остался в машине, чтобы "сделать несколько важных телефонных звонков". Который, казалось, включал в себя запирание дверей, поднятие стекол, откидывание пассажирского сиденья как можно дальше назад, натягивание ее куртки на лицо и лежание очень тихо.
  
  Мужчина средних лет стоял рядом с разрушенной витриной, открыв рот. Он ничего не сказал, так что Логану пришлось повторить.
  
  "Вы мистер Войеводзки?"
  
  Мужчина просто продолжал смотреть на свой разгромленный магазин. "Вам придется зайти позже. Мы ... закрыто".
  
  Логан вытащил свое удостоверение. "Я офицер полиции, я здесь ..." Он остановился, заметив внезапное выражение страха и подозрения, промелькнувшее на лице владельца магазина. "Все в порядке, я здесь, чтобы помочь. Вы можете сказать мне, кто это сделал?"
  
  Фырканье. "Животные. Вот кто это сделал. Животные". Он опустил глаза на покрытый едой линолеум. "Я не знаю. Меня здесь не было. Должно быть, они вломились.'
  
  "Верно ..." Логан пробирался между кровавыми пятнами от разбитых банок из-под свеклы и чего-то похожего на морковный сок. "Вы не позвонили в полицию. Мы должны были услышать это от одного из ваших клиентов. Есть причина?'
  
  "Что я могу сказать, когда люди делают это? Я усердно работаю, чтобы построить этот бизнес, и смотрю на это". Он прислонился спиной к стене, проводя рукой по своим коротко подстриженным седеющим волосам. "Сначала это документы: Aberdeen Examiner рассказывает всем, что польские владельцы магазинов отказываются обслуживать местных жителей. Тьфу. Достаточно сложно зарабатывать на жизнь, не отказываясь от хороших денег.' Он пнул пакет молока. 'Недалекие люди, говорящие неправду. Я приветствую всех. Я хочу, чтобы местные люди покупали мои вещи, вот почему я прихожу сюда в первую очередь.'
  
  "Так кто же обыскал ваш магазин?"
  
  
  
  "Пфффф, - Войводзки вскинул руки в воздух, - какое тебе дело? Ты полиция. Оставь меня в покое, у меня здесь для тебя ничего нет. - Он расчистил небольшую горку консервированного горошка, затем принялся разбирать упавшую витрину.
  
  Логан взялся за другую сторону и потянул. Она весила тонну, но им удалось поднять ее вертикально. "Я имел в виду то, что сказал: все, чего я хочу, это поймать людей, которые это сделали".
  
  Это вызвало у него недовольное ворчание. Затем Войводзки начал собирать целые бутылки.
  
  "Послушай, я знаю, что у тебя, вероятно, был неприятный опыт общения с полицией в Польше, но..."
  
  "Я был домовладельцем. Владел девятью зданиями в Кракове, очень милыми местами. А потом приезжает большая шишка из Варшавы и говорит, что у него есть для меня бизнес-возможности. У него есть двоюродный брат, который работает в парламенте; заключена крупная сделка с землей, предстоит заработать много денег. Поэтому я продаю свои здания и инвестирую.'
  
  Продавец взял банку с маринованным перцем, повертел ее в руках. "Пффффффф, треснула."Он уронил ее, и она разбилась об пол.
  
  "Проходит два месяца, и ничего не происходит: ни здания, ни контракта, ни земли. Я спрашиваю его, где мои деньги? И он говорит мне, что денег нет, возвращайся в Краков. Как будто я маленький ребенок. Конечно, я хожу в полицию, но двоюродный брат этого человека был большим человеком в министерстве финансов, когда у власти были коммунисты. Полиция велит мне забыть о моих деньгах. Пропал.' Он развернул черный пластиковый пакет и начал наполнять его измельченными буханками чесночно-лукового хлеба. "Это то, что делают полицейские. Никому нет дела. Все коррумпированы".
  
  "Есть еще мешки для мусора?"
  
  Продавец пожал плечами и протянул мне одну. "Иногда я удивляюсь, зачем я приехал в Абердин. У всех так туго с деньгами, они боятся пробовать что-то новое. Шесть лет я пытаюсь..."
  
  Некоторое время они убирали в тишине, собирая осколки стекла и подметая хлопья для завтрака. Затем они вытащили кассовый аппарат из холодильного шкафа. Ящик был открыт, а содержимое исчезло.
  
  
  
  Он вздохнул. "Ты видишь? Они все ломают. Они забирают все. Что я могу сделать?"
  
  "Ты можешь сказать мне, кто это сделал".
  
  "Сюда заходят четверо мужчин. Громко, орут друг на друга, смеются. Они швыряют бутылки через весь магазин, разбивают об пол. Затем они говорят мне, что я должен заплатить им за "ущерб". Что, если я этого не сделаю, пострадает еще больше вещей". Владелец магазина выпятил грудь. "Я говорю им, что не боюсь! И они показывают мне ножи.' Он отвернулся, снова задвигая ящик кассового аппарата. 'Я говорю им, что уже плачу за безопасность магазина ...'
  
  "Итак, они разгромили это место".
  
  "Они говорят, что я должен им заплатить, иначе я никогда не буду в безопасности. Пятьсот фунтов каждую неделю".
  
  Логан достал свой блокнот. - Как они выглядели? - спросил я.
  
  Пожимаю плечами. "Эти топы с капюшонами. У одного татуировка на руке. Худое лицо, большой нос? Модный нож, который складывается. Не похоже на шотландский".
  
  - Английский? - Логан изобразил свой лучший манчестерский акцент. - Они говорили немного как дис, ден?
  
  Еще одно пожатие плечами. "Для меня все английские слова звучат одинаково".
  
  Владелец магазина достал метлу и рассыпал по линолеуму звенящие осколки стекла. "В наши дни все - это насилие. Все хотят денег, но никто не хочет за них работать".
  
  Логан наблюдал, как он подметает свои разбитые товары, как сок маринованных огурцов превращает рассыпанные хлопья для завтрака в коричневую кашицу с уксусным привкусом. Таблоид с красной обложкой был снят с полки и брошен на пол, чтобы замять беспорядок. Фотография девушки на обложке в невероятно маленьком бикини медленно исчезла в насыщенной газетной бумаге. Теперь они никогда не узнают, что такое "ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИДЕЯЭТРЫЭРКИОЛИШ". Казалось, что Зандер Кларк был не единственным, кто импортировал привлекательных женщин.
  
  
  
  Под стопкой промокших книг в мягкой обложке лежала бутылка польского бренди. Логан вытащил ее; она даже не была разбита. "Когда-нибудь слышал о компании под названием "Кощей Интернэшнл Холдингз"?"
  
  Мужчина замер. 'Нет. Никогда.'
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да. Теперь тебе нужно уйти, мне нужно много убираться".
  
  "Но мы были..."
  
  "Пожалуйста, я очень занят".
  
  Логан поставил бутылку обратно на полку. "Хорошо... Еще кое-что напоследок, прежде чем я уйду". Он достал из кармана три распечатки и показал первую. Это была жертва Эдипа, которую они нашли тем утром, техник ИБ проделал довольно приличную работу, закрашивая глаза. "Вы знаете этого человека?"
  
  Продавец взял распечатку, некоторое время смотрел на нее, затем вернул. "Нет".
  
  "А как насчет этих двоих?" Логан показал ему снимки, которые он составил вместе с Рори Симпсоном о людях, ослепивших Саймона Маклеода.
  
  На этот раз в глазах владельца магазина мелькнуло узнавание. "Этот, - сказал он, указывая на фотографию старика, - я его знаю!"
  
  Теперь Ха - Финни пришлось бы назначить его на работу этого инспектора. "Кто это?"
  
  "Это Клинт Иствуд".
  
  Логан развернул простыню и уставился на лицо. Владелец магазина был прав - это был Клинт Чертов Иствуд.
  
  Если Логан когда-нибудь доберется до Рори Симпсона, он задушит его.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  22
  
  В вагончике у бассейна ужасно воняло. Выпивка, неприятный запах изо рта и БО, и все это подкреплялось режущим глаза запахом застарелой рвоты. Стил храпела под своим самодельным одеялом, рукава которого свисали до пространства для ног.
  
  Логан захлопнул дверцу машины, и она подскочила на своем сиденье, куртка все еще была накинута на голову. "Ммфхх? Что? А?"
  
  "Чертов Рори, чертов Симпсон! Он солгал насчет e-fit".
  
  Стил зевнула, прищурилась, затем провела рукой по пробитой электрическим током копне на макушке, притворяющейся волосами. "Почему у меня во рту привкус тошноты?"
  
  "Клинт Иствуд!" Логан вытащил из кармана ключи от машины и вставил их в замок зажигания.
  
  "Я хочу пить ..."
  
  "Вот что ты получаешь за то, что в одиночку выпиваешь целую бутылку виски".
  
  "Нет, я не ..." Она закрыла глаза и обхватила голову руками. "О Боже, да, я это сделала".
  
  "У твоих ног важная персона Ирн-Брю. Я не могу поверить, что этот придурок Симпсон солгал мне!"
  
  
  
  "Он детский скрипач, а не Джордж Вашингтон". Раздалось характерное шипение, когда с пластиковой бутылки с шипучим соком открутили крышку, а затем раздалось характерное ругательство, когда она оказалась у кого-то на коленях. 'Ааааа! Гнилой ублюдок ... это повсюду!'
  
  "Ну что ж, высунь это в окно".
  
  "Я весь липкий!"
  
  Логан повернулся на своем сиденье. "Мы должны найти Рори. Заставь этого маленького лживого ублюдка дать нам надлежащее описание".
  
  Инспектор сделал большой глоток из бутылки, затем рыгнул.
  
  "Может быть, - сказал Логан, - нам следует съездить на Тейсайд и Эдинбург? Если его здесь нет, он должен где-то быть".
  
  "Оставь это в покое, ладно?"
  
  "Он солгал нам!"
  
  "И прекрати, черт возьми, орать. Голова и так достаточно сильно болит".
  
  - Я просто говорю...
  
  Стил зажала уши руками и закричала: "ЗАТКНИСЬ! ТЫ РАЗРУШАЕШЬ МОЕ ПОХМЕЛЬЕ!"
  
  Снаружи, на тротуаре, небольшая группа местных жителей пялилась на машину.
  
  Инспектор застонал, его лицо исказилось от боли. "Почему вы заставили меня сделать это?"
  
  "Извини. Я просто... Я устал позволять плохим парням убегать, ясно?"
  
  Стил прищурился на него. - Я прощу тебя, если ты достанешь нам парацетамол и пачку сигарет. - Последовала пауза. - И, может быть, бутерброд с беконом? - спросил я.
  
  Широкие гранитные многоквартирные дома на Виктория-роуд сверкали на солнце, но это не сильно испортило настроение Логана. Почему это всегда должно сводиться к выполнению гребаных поручений для гребаной ДИс? Кровавая Сталь. Только потому, что ее избили прошлой ночью, почему он должен был играть роль няньки?
  
  
  
  Он купил парацетамол и маленькую упаковку "Ламберт энд Батлер" в маленьком магазинчике на углу, который не был разгромлен толстовками, и бутерброд с беконом в рыбном баре "Торри", чуть дальше по дороге. Вероятно, он отскочил бы, как только попал Стил в живот, но Логан было все равно, пока ее не стошнило в машине. А если бы и стошнило, она могла бы убрать это сама.
  
  Логан взял себе порцию чипсов: толстые ломтики хрустящего золотистого картофеля, политые солью и уксусом, на маленьком подносе из полистирола. Он съел их, возвращаясь к машине длинным обходным путем. Надеясь, что, если он подождет достаточно долго, бутерброд с беконом Стила остынет.
  
  Он прогуливался по Уокер-роуд, свернул налево прямо перед начальной школой, поднялся по небольшому переулку и вышел на Грампиан-роуд.
  
  Может быть, он смог бы убедить Стила выдвинуть свое имя на это повышение? Втереться в доверие...
  
  Черт.
  
  Оставить ее бутерброд с беконом остывать, вероятно, было не такой уж хорошей идеей, в конце концов. Он почувствовал это через пакет для переноски, который ему дали в магазине чипсов. Это было не совсем горячо, но все равно было бы съедобно.
  
  Он засунул в рот последнюю пару чипсов и поспешил по Грампиан-роуд обратно к машине.
  
  А затем остановился как вкопанный, уставившись на похожий на крепость корпус Sacred Heart.
  
  Единственная католическая церковь Торри имела странно испанский вид, даже несмотря на то, что была построена из гранита, а терракотовые панели были покрыты толстым слоем зеленого и серого мха. Святое Сердце восседал на вершине небольшого холма, нависая над окрестными улицами, как пьяный дядюшка. Угрожая им всем вечным проклятием.
  
  Тонкая внешняя оболочка из строительных лесов и брезента покрывала восточную сторону здания, и все это место было отгорожено временным ограждением высотой в восемь футов.
  
  Что там сказал Голдинг? "Вся эта чушь типа "Они крадут Бога" означает, что он очень религиозен ..." А Эдип, вероятно, был местным парнем, близко знавшим Торри.
  
  Логан перешел дорогу.
  
  
  
  К забору был прикреплен ламинированный лист формата А4 с ОТВЕРСТИЯМИ FИли R с НАДПИСЬЮ"C". ОТКРЫВАЯ Фили Тон л- ОРД-это жорк ян ооктября!' напечатанным на нем, и в случае чрезвычайной ситуации связаться с изм. Джей БЕРНЕТТ." Затем, похоже, то же самое сообщение на польском. И прямо внизу был номер телефона в Абердине.
  
  Логан набрал номер, подождал, пока он прозвенит почти минуту, затем оставил сообщение после звукового сигнала.
  
  На одной из досок строительных лесов, в двадцати футах от земли, сидел мужчина в заляпанном краской комбинезоне, свесив ноги с края, пил банку кока-колы и курил сигарету.
  
  "Что, простите?"
  
  Мужчина посмотрел вниз со своего наблюдательного пункта. - Алло? Я могу вам помочь? - Определенно по-польски.
  
  "Как долго церковь была закрыта?"
  
  "Три месяца? Может, больше? Я не знаю. Номер на табличке, по которому можно позвонить".
  
  "Я пытался: никто не отвечает".
  
  Мужчина ухмыльнулся. "Ты хочешь исповедаться? У меня перерыв".
  
  - Нет, спасибо. Я...
  
  - Иди в церковь Святого Петра в Каслгейте. Там отец Бернетт. Хороший человек. - И затем, докурив сигарету, он вернулся к стаскиванию грязной обшивки с крыши.
  
  "Уф..." инспектор Стил скорчил гримасу, обдумывая слова. "Это холодно".
  
  "Правда?" Логан проехал на машине с бассейном по кольцевой развязке и выехал на Маркет-стрит. "Когда я ее купил, было жарко".
  
  - Ну, теперь все остыло. - Инспектор запила свой полный рот глотком Ирн-Брю. Затем откусила еще кусочек от бутерброда с беконом. Жуя, она смотрела в окно со стороны пассажира. "Я провалила собеседование на усыновление. Они сказали, что я слишком взрослая ..."
  
  
  
  Логан остановился на светофоре, рядом с огромным рекламным щитом - 'MCLENNAN HOMES. ВыНАШЕ КРУЖЕВО Я ОВАШЕЙ ПОМОЩИ - 400 НИEW H, НИEНИ F, НИ F, НИ F, НИ AMILIES, Ни F!" - и подождал, пока колонна восемнадцатиколесных машин с грохотом выедет из порта.
  
  "Чушь. Я знаю пару, которой за шестьдесят, и они все еще воспитывают детей".
  
  "Воспитание - это не одно и то же". Сьюзан хочет собственного ребенка. Она... - Стил вздохнула. - Ах, ты же знаешь, какая она. Инспектор украдкой взглянул на Логана, затем вернулся к созерцанию рекламного щита. "Единственный шанс, который у нас есть, - это если Сьюзен забеременеет".
  
  - Искусственное оплодотворение? Но я думал...
  
  - Да ... что-то вроде этого. - Она кашлянула. Заерзала. Шмыгнула носом. - Ты... э-э-э... Ты же не хочешь пожертвовать немного спермы, не так ли?'
  
  Логан чуть не заглох машину. "Что?"
  
  "Да ладно, мы же как семья, не так ли?" Румянец пополз от выреза ее блузки вверх, превращая ее щеки из нездорово-серых в смущенно-розовые. "Мы могли бы... ты знаешь... - Ее глаза не отрывались от огромной рекламы и криво улыбающегося лица Малкольма Макленнана. - Отбивная из индейки.
  
  Логан пару раз открывал рот, но ничего не вышло. Он попробовал снова: "Ну... Я..."
  
  Позади них раздался рев клаксона, сопровождаемый чьим-то криком: "Зеленый свет, придурок!"
  
  Вернувшись в штаб-квартиру Сил, Логан сбежал, обвинив назначенную в последнюю минуту встречу в нарушении профессиональных стандартов. Это была ложь, но, по крайней мере, она могла оставить его в покое, если думала, что его ждет взбучка.
  
  Ему нужно было найти место, где можно было бы залечь на дно, пока он не сможет убраться восвояси. Итак, Логан спустился в оперативный отдел "Эдип".
  
  Стил ненавидела Финни, это было последнее место, где она стала бы его искать.
  
  
  
  Финни чуть не сбил его с ног по пути в дверь. Старший инспектор натягивал пиджак поверх мятой розовой рубашки. "Где ты был?" Он сморщил нос. "И что это за запах?"
  
  "Ты сказал мне отвезти инспектора Стила в Торри для ..."
  
  "Неважно. Только что позвонили из больницы: они выписали Саймона Маклеода. Разве он не будет доволен, когда мы нанесем ему небольшой визит".
  
  Логан собирался пожаловаться - дневная смена официально заканчивалась через две минуты, - но тут возникла позиция этого инспектора. И не помешало бы иметь Финни на своей стороне. - А как насчет сержанта Пири? - Спросил я.
  
  Финни злобно ухмыльнулся. 'Давай просто скажем, что Пири и Маклеоды больше не ладят. Так что чоп-чоп: машина у бассейна.'
  
  Саймон Маклеод неплохо устроился для себя. Его "вилла для руководителей с пятью спальнями" была частью небольшого комплекса на самой окраине Культов, примыкающего к вудленду. Маленький сад перед домом, огромный - на заднем дворе. Блестящий BMW четыре на четыре стоял на подъездной дорожке рядом с Porsche Boxster.
  
  Логан задним ходом припарковался на подъездной дорожке, блокируя их обоих.
  
  "Верно", - сказал Финни, потирая руки, - "Маклеоды не совсем известны сотрудничеством с полицией. Поэтому я хочу, чтобы ты поработал с биди, пока я осмотрю Саймона. Мы разделим их, и, может быть, он нам что-нибудь даст, особенно теперь, когда его маленького брата обвиняют в покушении на убийство.'
  
  На звонок в дверь ответила со второго захода гражданская жена Саймона: Хилари Брандер. Выжидательное выражение на ее лице исчезло, как только она увидела Финни.
  
  Она скрестила руки на груди и загородила вход. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я слышал, врачи сегодня выписали Саймона; мне нужно на пару слов".
  
  "После того, что ты сделал с нашим Колином?"
  
  
  
  Логан сделал шаг вперед. "Это важно, мисс Брандер. Нам нужно поймать того, кто его ослепил".
  
  Она посмотрела на Логана. "Что случилось с твоим лицом?"
  
  Он криво улыбнулся ей. "Локоть Колина".
  
  Уголки губ Хилари дрогнули, и она сделала шаг назад в дом. - Пять минут, не больше. Его мама приедет, чтобы помочь организовать вечеринку - ты действительно не хочешь быть здесь, когда она это сделает. И если ты расстроишь Саймона, я убью тебя.'
  
  Она провела их в гостиную, где тот же самый глуповато выглядящий Вест-Хайленд-терьер развалился на клетчатой подстилке перед камином с газовым эффектом. Сегодня на собаке был лаймово-зеленый плащ с овечками.
  
  Стены гостиной были увешаны картинами на гобеленах и праздничными снимками: катание на лыжах в Аспене; поездка на поезде по Аляске; Саймон и Хилари где-то на сафари, позирующие со слоном на заднем плане; Великая пирамида Хеопса.
  
  Забавно, Саймон всегда казался больше парнем с Коста-дель-Соль.
  
  Он сгорбился в большом кожаном кресле с откидной спинкой, глаза были скрыты за полосой белых бинтов, в его дрожащих руках было зажато полстакана виски.
  
  Хилари положила руку ему на плечо, и он вздрогнул, чуть не расплескав напиток.
  
  "Извини, милая, но здесь кое-кто хочет тебя увидеть".
  
  Саймон оглядел комнату. - Господи, Хилари, я же говорил тебе никого не впускать! Что, если...
  
  "Все в порядке, все в порядке. Шшшшш..." Она погладила его по волосам. "Это просто полиция. Они хотят знать, кто это с тобой сделал".
  
  "Скажи им, чтобы отваливали! Нет, знаешь что, я сделаю это ..." Он с трудом поднялся на ноги, уронив стакан. "ОТВАЛИ! Ты меня слышишь?" Виски впиталось в ковер цвета овсянки.
  
  В клетчатой корзинке Вестиец в дождевике начал рычать.
  
  
  
  Хилари схватила Саймона за рубашку и втащила его обратно в кресло. "Послушай меня, Саймон Эмерсон Маклеод, ты сядешь там и успокоишься!"
  
  "Но..."
  
  "Нет! Никаких "но". Делай, что тебе говорят". Затем она повернулась и сердито посмотрела на Финни. - Пять минут, ни секундой больше. - Она промаршировала на кухню, маленькая собачка радостно трусила за ней.
  
  Логан немного подождал, затем последовал за терьером, закрыв за собой кухонную дверь и оставив Саймона с Финни. - Хочешь чаю? - спросил я.
  
  "Что это у вас с медяками и чаем?" Она повернулась к нему спиной. "Просто ходячие клише".
  
  - Тогда я приму это как отказ. - Он прислонился спиной к столешнице, пытаясь выглядеть непринужденно. - Сегодня утром мы нашли еще одну жертву. Совсем как Саймон...
  
  "Это не наша проблема, хорошо? У нас и своих хватает".
  
  "Хилари, человек, который сделал это с твоим мужем, все еще на свободе. Что ты собираешься делать, если он решит вернуться и закончить работу?"
  
  Она опустилась на один из деревянных стульев за кухонным столом. "Он сказал мне, что рано уходит на работу. Что-то о поставщике, который играет в дурацкие игры с доставкой".
  
  "Доставка?"
  
  "Мы управляем фургонами для бургеров, не то чтобы это касалось вас. В каждом промышленном районе Абердина есть такие фургоны. Иногда нам выставляют счета за продукты, которые не появляются. Саймон сказал, что собирается во всем разобраться." Она наклонилась и подняла собаку. "Говорит, что был в офисе, когда кто-то начал барабанить в заднюю дверь; он идет открывать; и следующее, что он помнит, он в больнице ..."
  
  "Он знает, кто это сделал?"
  
  "Если бы он это сделал, они были бы уже мертвы".
  
  Вероятно, это правда.
  
  
  
  "А как насчет конкурентов по бизнесу? До нас дошли слухи, что кто-то пытается вторгнуться на его территорию?"
  
  "У него нет "территории", он..."
  
  "Законный бизнесмен. Да, именно это он мне и сказал". Логан некоторое время молча смотрел на нее, пока она не начала ерзать. "Мы оба знаем, что это неправда, Хилари. Я думаю, в Абердине назревает крупная война за территорию, и кто-то позаботился о том, чтобы Саймон не смог дать отпор.'
  
  "Это был тот серийный псих, о котором писали в газетах! Он..."
  
  "Нет, это не так. Саймон не вписывается в шаблон: он не поляк, его не бросили в Торри, нам даже не позвонили. Кто-то увидел всю эту огласку и подумал, что сможет использовать ее, чтобы замести следы. Кто теперь пытается к нему подкатить? Польская мафия? Русские? Мы знаем, что Манчестер что-то вынюхивает.'
  
  Она вернулась к поглаживанию собаки. "Я не могу, хорошо?"
  
  "Ты должен".
  
  "Я никогда раньше не видел его таким напуганным".
  
  "Хилари, ты не можешь позволить, чтобы это сошло им с рук. Ты попробовала поступить по-Колиновски, и это не сработало, не так ли? Бегаешь вокруг и наугад колотишь людей по коленям? И после того, что он сделал с Гарри Джорданом...'
  
  "Он не убивал!" - Она провела рукой по глазам. "Это был не он. Эти сучки лгут".
  
  "Даже без их показаний мы взяли его на экспертизу ..."
  
  "Его там даже не было". Хилари откинула капюшон собаки и взъерошила шерсть у нее между ушами. "У бедняжки Скай болезнь Кушинга, правда, милая? Ее мех выпадает большими комками, оставляя неприятные сырые пятна, поэтому ей приходится носить дурацкое пальто.'
  
  "Хилари, это важно".
  
  Она оглянулась через плечо, назад, в сторону гостиной. "Они ничего не могут для него сделать. Он всегда будет слепым. - Крупная слеза скатилась по ее щеке и упала на голову Вестианца.
  
  
  
  "Мы..."
  
  "У него даже не могут быть стеклянные глаза: они не останутся на месте... Кто-то сжег ему веки. Что за человек делает это?"
  
  Логан потянулся через кухонный стол и взял ее за руку. "Тогда помоги мне поймать их".
  
  Это вызвало у него короткий горький смешок. - Ты хочешь, чтобы их поймали? Этих ублюдков? Ты хочешь, чтобы они перестали причинять людям боль? Отпусти Колина.'
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  23
  
  Саманта не отвечала ни на домашний, ни на мобильный телефон, поэтому вместо того, чтобы отправиться сразу домой после выхода из системы, Логан поднялся на лифте в лабораторию Бюро идентификации на третьем этаже. На всякий случай.
  
  Учитывая, сколько работы полиции зависело от криминалистики, помещение было крошечным. Оно было ненамного больше гостиной Логана, и каждая доступная поверхность была завалена пластиковыми ящиками, полными оружия. Одинокая фигура в белом лабораторном халате протирала АК-47 в поисках отпечатков пальцев у вакуумного стола, громкий гул мотора боролся с радио - Northsound Two включился на полную мощность. Главный констебль в местных новостях:
  
  "... недавний всплеск насилия, связанного с наркотиками, должен дать всем нам серьезный повод для беспокойства. Преступники, похоже, думают, что Абердин - легкая мишень для их тяжелых наркотиков, но я здесь, чтобы сказать вам, что мы совсем не такие. Ранее на этой неделе полицейские изъяли значительное количество героина общей стоимостью более двухсот тысяч фунтов ...'
  
  Логан остановился у центрального стола. - Алло? - спросил я.
  
  "... самодовольный. Так что, если кто-нибудь заметит что-нибудь подозрительное, они могут позвонить на нашу специальную горячую линию по наркотикам ..."
  
  Попробуй еще раз. "АЛЛО?"
  
  
  
  Саманта повернулась, сняла защитные очки и дыхательную маску и крикнула ему в ответ: "Тогда ЧТО с ТОБОЙ СЛУЧИЛОСЬ ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ?"
  
  "ЧТО?"
  
  Логан выключил радио, когда включился диктор новостей. "И, наконец, рабочие места на Северо-Востоке получили толчок сегодня, когда председатель McLennan Homes Малкольм Макленнан объявил о планах строительства еще одного роскошного поля для гольфа ..."
  
  "Ты весь грязный".
  
  "Расскажи мне об этом. Кровавый порошок для снятия отпечатков пальцев повсюду ..." Саманта выключила пылесос, и мотор, взвыв, остановился. "Ты выглядишь так, словно кто-то ударил тебя кувалдой по голове".
  
  "Не хочешь чем-нибудь заняться позже?"
  
  Она указала на груды оружия. "Я бы хотела. Роз в отпуске, Марк принял дозу шприца, Дэви на тренировочных курсах, а Трейси в Глазго дает показания. Так что я в одиночестве. - Она водрузила АК-47 на подставку для фотографий. - В любом случае, не помешало бы поработать сверхурочно.
  
  "О".
  
  "Хотя вот что я тебе скажу ..." Она стянула свои синие нитриловые перчатки. "Пока ты здесь, можешь помочь нам в кладовой".
  
  Не совсем так Логан планировал провести свой вечер, но, вероятно, это было лучше, чем идти домой красить потолок в гостиной.
  
  Десять минут спустя кто-то закричал, дверь кладовки распахнулась, и появился инспектор Стил. "Где, черт возьми, все ..." Она стояла там, глядя, как Логан и Сэм поправляют свою одежду. "Неудивительно, что лаборатории подкреплены! Чертово IB тратит все свое время на то, чтобы трахаться с CID".
  
  "Мы не трахались". Лицо Сэма стало ярко-красным. Она схватила случайное оборудование с полок, которые стояли вдоль стен: "Я искала это, и что-то попало мне в глаз ..."
  
  
  
  "Скорее, у тебя что-то в штанах".
  
  "Это не..."
  
  "О, как будто меня это волнует. Просто дай нам результаты теста ДНК, который я отправил вчера, и можешь возвращаться к своему траханью".
  
  "Мы не трахались!" Сэм протолкнулся мимо Стила обратно в лабораторию, подошел к картотечному шкафу и выдвинул ящик.
  
  "И пока ты там, - сказал Стил, - посмотри, есть ли что-нибудь на том пожаре в "Торф-н-Трэйк"".
  
  "У нас не было времени. Мы по уши заняты снятием отпечатков пальцев с этой партии". Она указала на груды оружия.
  
  "Скорее, слишком занят, натыкаясь на уродов с детектив-сержантами".
  
  Саманта уставилась на Логана. Он откашлялся. "Эм... Почему бы мне не просмотреть это и не принести результаты в ваш офис, мэм?"
  
  Инспектор постояла там мгновение, пожала плечами, затем вышла из лаборатории, засунув руки в карманы, насвистывая мелодию для Лидии, Леди с татуировками.
  
  Как только дверь закрылась, Саманта прислонилась спиной к стене и закрыла голову руками. "О Боже... к утру об этом узнает весь участок ..."
  
  Логан попытался ободряюще улыбнуться. - Могло быть хуже?'
  
  "Она - кошмар. Она - кошмар с карточками, вызывающий холодный пот в предрассветные часы, ночное недержание мочи".
  
  "Не позволяй ей добраться до тебя". Он погладил Саманту по затылку, чувствуя, как мягкие пушистые волоски покрываются мурашками под его пальцами. "В любом случае, ну и что, что все знают о нас?"
  
  "Тебе легко говорить, ты же не собираешься быть "татуированной шлюхой, которая трахается с детектив-сержантами в чертовой кладовке", не так ли?"
  
  "Я поговорю с ней. На самом деле она не так плоха, как все думают. Кроме того..." Он оглянулся на дверь и подавил дрожь. "Она хочет, чтобы я оказал ей услугу".
  
  
  
  Они нашли остатки бензиновой бомбы Turf 'n Track, погребенной под стопкой пакетов для улик. Потребовалось всего пять минут, чтобы получить три хороших четких отпечатка с разбитой бутылки.
  
  Саманта сделала контрольные снимки цифровой камерой лаборатории, затем перенесла отпечатки скотчем на ацетатный лист и передала их Логану.
  
  "Просто пообещай мне, - сказала она, заполняя документы, - ты никому не скажешь, что я поторопилась с этим ради тебя, хорошо?" Если станет известно, что я оказываю услуги за секс, то вокруг этого чертова здания выстроится очередь ...'
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  24
  
  Табличка на двери гласила: "ABERDEEN BUREAU ~ S, COTTISH FINGERPRINT S, ,, Которые были довольно грандиозными, учитывая, что это была всего пара комнат в конце коридора третьего этажа. На одной стене доминировала огромная стойка с сосновыми ящиками, каждый из которых был набит сотнями старомодных файлов для снятия отпечатков пальцев, остальное пространство занимали ячейки и лайтбоксы.
  
  Логан нашел кого-то в компьютерном зале - чуть больше ниши со сканером, настольной машиной и лазерным принтером. Специалист по отпечаткам пальцев откинулся на спинку стула машинистки, застонал, потер глаза, затем вытащил из сканера ацетатный лист и заменил его другим из стопки.
  
  Он пару раз щелкнул мышью, затем взглянул на Логана. "Что бы ты ни хотел, ответ "нет". Я завален делами".
  
  "Кто сказал, что я чего-то хочу? Может быть, я просто заскочил поздороваться".
  
  "Да? Тогда почему у тебя в руках лист с отпечатками пальцев?"
  
  Логан положил его на вершину стопки. - О, да ладно, Билл. Мне нужно только...
  
  
  
  "Нет! У меня и так есть три миллиона отпечатков для Финни. Предполагалось, что я дома, у меня романтический ужин с моей женой ..." Все время, пока он говорил, мышь двигалась по экрану, щелкая и перетаскивая объекты.
  
  Логан присел на край стола. "Не могу поверить, что они оставили тебя здесь одну, чтобы ты все это делала. Это просто нечестно, не так ли?"
  
  "Даже не пытайся изобразить фальшивое сочувствие". Он снова нажал на кнопку, отправляя отпечаток на проверку в базу данных.
  
  "Даже если я скажу "очень прошу"?"
  
  Билл демонстративно вздохнул, опорожнил сканер, затем начал снова с нового набора отпечатков пальцев. "Когда я закончу с этим, я собираюсь выпить чашечку кофе. Пока меня не будет, ты можешь играть на автомате сколько душе угодно. При условии, что ты ничего не сломаешь.'
  
  "Но..."
  
  "Последнее предложение".
  
  "Сделано".
  
  Насколько это может быть трудно?
  
  Это оказалось намного сложнее, чем казалось. Отсканировать отпечаток было достаточно просто, но добиться контраста без потери деталей на завитушках, петлях и дельтах - нет. После пяти минут возни у Логана наконец получилось то, что, казалось, должно было сработать. Затем он попытался следовать наспех нацарапанным инструкциям, которые оставил ему Билл: повернуть отпечаток пальца так, чтобы он был расположен правильным образом, затем взять мышь и отметить отличительные черты. Найдите конец гребня, отметьте хвост указателем, затем проведите мышью назад вдоль линии, затем проделайте это снова, и снова, и снова.
  
  Наконец, когда экран покрылся маленькими красными кружочками и синими линиями, Логан попытался заставить машину выполнить поиск совпадения. Затем много ругался, когда это не сработало. Он тыкал в случайные кнопки, когда Билл появился снова с огромным стаканом кофе из столовой в вощеной бумаге.
  
  "Ты еще не закончил?"
  
  
  
  Логан снова ткнул мышкой. "Чертова штука не работает ..."
  
  "Ты не следовал инструкциям, не так ли?" Билл оттолкнул его плечом с дороги, дважды щелкнул, набрал пару цифр на клавиатуре, затем нажал "ОБРАБОТАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ". "Видишь, проще простого".
  
  "Как долго?"
  
  'Зависит от обстоятельств. На самом деле аппарат сравнивает не отпечатки, а относительное расстояние между точками и направление хвостов. Сотни различных изменений, проанализированных по каждому отпечатку, который у нас есть в базе данных. - Он вытащил лист Логана из сканера и заменил его следующим в очереди. - Что угодно, вплоть до часа.
  
  "Я вернусь утром". Логан остановился за лабораторией, чтобы в последний раз пожелать Саманте спокойной ночи - без лишних слов - и затем побрел в кабинет инспектора Стил.
  
  Она сидела на одном из стульев для посетителей, щурясь, просматривала стопку отчетов о преступлениях, делая в них неразборчивые пометки красной ручкой.
  
  Логан бросил файл ДНК, который дала ему Саманта, на стол инспектора. "У вас есть совпадение ДНК".
  
  "Что?" - Она подняла глаза от своих анкет. "О" ... кто это?"
  
  Он пролистал страницы, пока не добрался до выводов в конце. "Кого-то звали Дерек Аллан?"
  
  "О, черт возьми, это все, что мне нужно". Затем она порылась в кармане брюк и вытащила пятидесятипенсовую монету. "Вот, засунь это в коробку для ругательств. Нижний ящик стола".
  
  Логан бросил деньги инспектора в жестянку "Квэлити Стрит". "Кажется, ты сказал, что отказываешься от всего этого "нового тебя"?"
  
  "Да, ну ..." Она фыркнула и снова уткнулась в отчеты. "Ты еще о чем-нибудь подумал ... о чем мы говорили?"
  
  "Ах, насчет этого: может быть, тебе было бы лучше с Ренни?"
  
  "Ренни? Нет "генетический материал именно первого класса, не так ли?"
  
  
  
  "Я просто думаю, что это было бы..." Ужас было первым словом, которое пришло на ум. "Было бы неловко, ты и я, работать вместе, если бы ты был ... мать моего ребенка?'
  
  "Сьюзен была бы матерью".
  
  "Так кем бы ты хотел быть, отцом?"
  
  "Это ... Я не знаю, не так ли? Все, о чем я прошу, - это спермы, достойной индюшатины. Ты, наверное, столько потратил на складе ..."
  
  У Логана зазвонил телефон, и он ухватился за предлог. "Макрей". Минуту он молча слушал, улыбка медленно расползалась по его лицу. Затем он поблагодарил человека на другом конце провода и повесил трубку. "Это был Билл из отдела отпечатков пальцев. У нас есть совпадение с бензиновой бомбой. Кевин Мюррей - его порезали в прошлую пятницу вечером, четыре толстовки чуть не отрезали ему нос".
  
  Стил схватила свою куртку со спинки стула. "Ладно, бери машину, и мы поедем посмотрим, что он скажет в свое оправдание".
  
  Логан попятился. "О нет, ты не должен: моя смена закончилась два с половиной часа назад. Я иду домой".
  
  "О, не будь таким слабаком. Не видишь, как я ускользаю, когда нужно сделать работу, не так ли?"
  
  "Ты весь день храпел с похмелья! По крайней мере, я сегодня сделал кое-какую работу".
  
  Она прищурилась на него, и Логан почти услышал, как в ее мозгу работают маленькие злобные шестеренки. "Будет обидно, - сказала она наконец, - если кто-нибудь узнает, что ты и наш дружелюбный соседский гот занимались этим в лаборатории IB, как пара похотливых подростков".
  
  "Не сработает".
  
  "Все эти судебные улики, скомпрометированные твоими маленькими грязными побуждениями ..."
  
  "Даже ты не такая уж стерва. И все было в пакетах для улик, большое тебе спасибо".
  
  Стил побарабанила пальцами по столу. - Я подпишусь на твою сверхурочную работу?
  
  
  
  "Все еще говорю, что у нас должен был быть ордер". Логан посмотрел на двухкомнатный полуподвал и запер дверцу машины.
  
  "Вау, вау, вау; я хочу ордер; я хочу подкрепление; моя смена закончилась - я хочу домой; бу-у-у". Стил закурил сигарету и выпустил маленькую струйку дыма в вечернее небо. "Если бы мы придуривались, ожидая ордера, мы бы все еще были здесь в полночь". Она начала подниматься по короткой дорожке к входной двери. "Ну, тогда давай, не хочу отрывать тебя от твоей рыжеволосой похитительницы спермы".
  
  "Ты прекратишь это?"
  
  "Нет", как будто ты используешь эту чертову дрянь, не так ли?'
  
  Логан нажал на дверной звонок. "Это сексуальное домогательство".
  
  Brrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrring...
  
  Изнутри донесся приглушенный голос: "Одну минуту". А затем дверь открылась, показав невысокую пожилую женщину с широким лицом и уродливой стрижкой. Но у нее была очаровательная улыбка. "Могу я вам помочь?"
  
  Инспектор кивнул: "Да, насчет Кевина Мюррея?"
  
  Женщина провела взглядом по Стилу, затем проделала то же самое с Логаном. "Что он сделал на этот раз?"
  
  "Он выиграл в Национальную лотерею, - сказал Стил, - мы здесь, чтобы вручить ему его крупный картонный чек". Она сделала последний глоток сигареты, затем выбросила окурок в канаву. "Он внутри?"
  
  Лицо женщины посуровело - глаза превратились в узкие щелочки, уголки рта опущены. Она вернулась в дом, жестом пригласив их следовать за собой. Из гостиной донеслись звуки чего-то тошнотворно веселого. Маленькие девочка и мальчик сидели на коврике перед телевизором, с пристальным вниманием наблюдая за поющими бородавочником и сурикатом.
  
  Кевин Мюррей развалился на диване, банка светлого пива болталась в пальцах одной руки.
  
  Женщина встала перед ним, загораживая ему обзор телевизора. "Кевин, это полиция".
  
  
  
  Кевин поднял глаза, нахмурился, попытался сосредоточиться, затем сдался и сделал еще один глоток из своей банки. Его нос был скрыт за кучей бинтов, марлевая прокладка удерживалась на месте над ноздрями парой завязок, которые проходили по всей длине его истощенной головы. Еще один комок марли был приклеен к его щеке, белая ткань была испачкана желтыми и темно-красными пятнами. "Я же сказал тебе "нет" открывать дверь, ма". Это прозвучало так, как будто у него была сильная простуда. "Это мог быть кто угодно, например".
  
  "У нас была сделка, Кевин: ты мог бы остаться здесь, если будешь держаться подальше от неприятностей".
  
  Он пожал плечами. "Никаких проблем, ма, совсем никаких проблем. Держусь особняком, типа. Понимаешь?"
  
  Стил мгновение смотрел на маленьких детей, смотрящих телевизор. Затем сказал: "Можем мы поговорить на кухне, Кевин?"
  
  Кевин допил остатки своего светлого пива и рыгнул. "Мне здесь удобно".
  
  "Давай не будем" делать это перед детьми, а?"
  
  "Эй, никто тебя ни к чему не принуждает". У меня нет секретов от моих маленьких ангелочков. Ты хочешь меня арестовать? Ты делаешь это прямо здесь ".
  
  Его мать хлопнула его по плечу. "Кевин, ты обещал мне!"
  
  "Я никогда ничего не делал".
  
  Стил засунула руки в карманы. "Как ты думаешь, что больше испортит твоим детям: тот факт, что тебя арестовали, или тот факт, что ты заставила бедняжек смотреть?"
  
  Мама Кевина снова ударила его. "Что он сделал на этот раз?"
  
  "Ой! Я же говорил тебе, я никогда не..."
  
  "У нас есть бомба с бензином, на которой повсюду его отпечатки пальцев. Нашли ее в сгоревших развалинах букмекерской конторы".
  
  "Кевин!" - Мать огрела его ремнем по затылку, затем за ухо вытащила из кресла.
  
  "Аааа! Отпусти! Ма, тебе больно..."
  
  "Кевин Мюррей, ты поклялся на могиле своего отца, что будешь хорошо себя вести, если я возьму тебя к себе! Какой пример ты подаешь Бритни и Джастину?"
  
  
  
  Бритни и Джастин даже не обернулись, когда их бабушка вытащила их отца в коридор и начала избивать его до полусмерти: осыпая его пощечинами по голове, пока он съеживался в углу у входной двери. "Что -за - "пощечина" - сделал -"пощечину"- я - "пощечине"- сказал - "пощечине"- тебе?"
  
  Стил закрыл дверь гостиной, отсекая звуки пения животных. "На самом деле, миссис Мюррей, нам вроде как нравится избивать наших собственных подозреваемых. Так что, если вы не возражаете ...?"
  
  Мать Кевина отвесила последнюю звонкую пощечину. "Давай, расскажи им, что произошло. Правду, или, да поможет мне бог, я замахнусь на тебя!"
  
  "Но я не..."
  
  Его мать снова подняла руку.
  
  "Хорошо, хорошо! Я сделал это". Он взглянул на Логана и Стил, затем снова на пол. "Это было не так... Я не хотел. Но они сказали, что знают, где я живу, и придут и порежут моих детей и мою маму, если я не подожгу это место.'
  
  Логан достал свой блокнот. - Кто они были? - спросил я.
  
  Кевин не отрывал взгляда от ковра. - Не помнишь, не так ли?
  
  Его мать снова ударила его.
  
  "Прекрати это! Это те парни, которые сделали это ..." Он указал на кучу бинтов, прикрывающих его перерезанный нос. "Так что да, я бросил бензиновую бомбу в букмекеров".
  
  Свистнула Сталь. "Они должны быть чертовски страшными людьми, Кевин. Бросать зажигательные бомбы на газон и трассу?" Ты не думал, что Маклеоды будут немного раздражены, когда узнают?'
  
  "Да, но Маклеоды старой школы. Я кое-что делаю с ними: они преследуют меня, а не моих детей. Или моя мама. Какой у меня был выбор? А?' Он выпрямился, когда мать похлопала его по руке. 'Если бы у тебя были дети, ты бы поняла.'
  
  Пока инспектор Стил боролся с Кевином Мюрреем на заднем сиденье машины, Логан позвонил Финни, сказав ему, что они арестовали человека, ответственного за подрыв бомбы на трассе Turf 'n Track.
  
  
  
  "Превосходно". Директор потребовал подробного отчета, а затем задал главный вопрос: "Собирается ли он отдать нам "Манчестер Маппетс", которые его на это подбили?"
  
  Логан наблюдал, как Кевин Мюррей спорит со Стилом.
  
  "Наверное, нет".
  
  Наступила пауза, которая продолжалась, и продолжалась, и продолжалась, и...
  
  "Сэр?"
  
  "Я хочу, чтобы ты позвонила мне, как только доставишь его обратно в штаб-квартиру. Поняла? Как только привезешь его сюда, дай мне знать".
  
  "Хорошо, я буду..."
  
  Стил высунула голову из окна машины. "У нас не весь гребаный день впереди, сержант - шевелись!"
  
  "Я тебе перезвоню".
  
  Логан припарковал машину уголовного розыска у задних дверей штаб-квартиры. Задняя трибуна была скрыта вуалью голубых теней, огни системы безопасности уже горели, хотя было всего половина девятого. Вверху небо было цвета лакированных утиных яиц, а внизу инспектор Стил все еще спорила с Кевином Мюрреем, вытаскивая его с заднего сиденья:
  
  "Да, черт возьми, так и будет!"
  
  Кевин покачал головой. "Нет. Не-а. Ни за что. Я ничего не собираюсь говорить. Я сам поджег это место. Никто другой не был в этом замешан".
  
  Логан достал свой телефон и позвонил Финни - как было велено - сообщив ему, что они вернулись.
  
  "Хорошо, - сказал Финни, - дай мне пять минут, затем отведи его к номеру три".
  
  Стил ткнул Кевина под ребра, когда Логан повесил трубку. "Не будь таким идиотом. Они швырнут в тебя книгой. И когда ты выйдешь... примерно через четыре года "Маклеоды" в середине следующей недели разобьют твои коленные чашечки.'
  
  "Ты глухой? Я ничего не собираюсь говорить! Эти ублюдки придут за моими детьми, если я их разобью".
  
  - Не будь таким мелодраматичным. - Стил подтолкнул его к обшарпанным задним дверям, где пара сотрудников службы поддержки ели чипсы и курили сигареты.
  
  
  
  "Нет! Этого никогда не было! Я лгал, ясно?" Его голос становился все громче и громче. "Я сжег это место дотла, потому что был зол на Жуткого. Ты ничего не сможешь доказать...'
  
  "Ты действительно не очень хорошо меня знаешь, не так ли?"
  
  "Я не собираюсь их подстрекать!"
  
  Он продолжал в том же духе на протяжении всего процесса обработки: пока снимали его фотографию и его отпечатки пальцев - единственный раз, когда он заткнулся, был, когда Стил засунул мазок ДНК ему в рот. Кевин все еще жаловался, когда Логан тащил его по коридору в комнату для допросов номер три.
  
  "Я же сказал тебе, я сделал это. я. сам. Сам. Никто не заставлял меня делать все это, черт возьми".
  
  Инспектор предпринял еще одну попытку. "Охрана: ты, твоя мама и дети. Никто не мог тебя тронуть".
  
  "Да, как будто я бы тебе очень доверял. Охрана? Я видел, что случилось с Большим Робом Баркли, и это не "случается" со мной.'
  
  Стил ткнул его в руку. "Это был несчастный случай".
  
  "Его уговорили подставить Малка Ножа, и следующее, что вы знаете: шлепок, он под сочлененным грузовиком". Кевин оглядел коридор, и в следующий раз, когда он заговорил, это был шепот. "Послушайте, большинство из вас, ублюдков, берут взятки, верно? Я имею в виду, все это знают. Так как насчет того, чтобы ты покончил с этим, и я дам тебе две ... нет, три штуки. А?'
  
  На этот раз Стил не просто ткнула его в руку, она прижала его к стене. "Я собираюсь притвориться, что ты этого не говорил, Кевин. Потому что никакое "даже ты не можешь быть настолько тупым, чтобы думать, что можешь купить меня за три ..." Она оттолкнула его от стены. "Паршиво..." Снова. "Великолепно!"
  
  "Я просто сказал".
  
  "Я не продаюсь, ты, мужественный мешок дерьма!"
  
  
  
  Дверь комнаты для допросов открылась, и появился сержант Пири, вытаскивающий в коридор мужчину в наручниках. Короткая колючая стрижка, дизайнерская козлиная бородка, кольцо в брови, марлевый тампон, заклеенный скотчем за ухом, темно-красное пятно на плече его белой футболки, сильный манкунианский акцент: "Отпустите нас! Вы, гребаные ублюдки, жующие хаггис, все одинаковы ...'
  
  Мужчина замолчал, уставившись на Кевина Мюррея. "Ты! Ты грязный придурок!"
  
  Кевин отполз назад. "Нет-нет-нет-нет-нет..."
  
  Парень в футболке сделал выпад, но Пири резко остановил его.
  
  "Ты, черт возьми, рассказал, не так ли? Ты нас подставил".
  
  "Я никогда ничего не говорил", я обещаю! Это...
  
  Левая нога Майка сделала выпад, вероятно, целясь Кевину по яйцам, но вместо этого тренер врезался ему в бедро. "Ты, черт возьми, мертв, слышишь меня? Мертв. Ты и вся твоя гребаная семейка! Yer--'
  
  Сержант Пири развернул его и швырнул на пол. Случайно он ударился головой о зеленое терраццо.
  
  "Аааа ... грязный ублюдок..." А потом Пири оказался на нем сверху, упершись коленом в поясницу. "Джеррофф!"
  
  "Заткнись и не двигайся, уродливый маленький засранец". Пири ухмыльнулся Логану и Стилу. "Мы поймали этого типа, который избивал до полусмерти швейцара на Бон Аккорд стрит. Ему не понравилось, что его вышвырнули.' Он наклонился сильнее, получив в ответ протестующий визг. "Пытался всучить героин кучке пьяных девчонок на девичнике, не так ли?"
  
  Логан не мог разобрать ответ Футболки, но это звучало непристойно.
  
  Интервью Кевина Мюррея прошло не очень хорошо. После того, как он столкнулся с бандитом из Манчестера, это было все, что он мог сделать, чтобы подтвердить свое имя и адрес для записи. После этого было почти невозможно что-либо из него вытянуть.
  
  Инспектор Стил подождала час, прежде чем сдаться, затем сказала Логану убрать его с глаз долой.
  
  
  
  Внизу, в камере номер шесть, Кевин Мюррей, прихрамывая, ходил взад и вперед по краю кровати - немногим больше тонкого пластикового матраса, брошенного на бетонную платформу, встроенную в стену. - Ты должен сказать ему, - сказал он, когда Логан убирал наручники в карман, - я их не подтасовывал, да? Ты скажешь ему?'
  
  "Не знаю, поможет ли это чему-нибудь. Ты бы поверил мне, если бы был на его месте?"
  
  Кевин рухнул на матрас, обхватив голову руками. "Они собираются убить моих детей ..."
  
  Логан сел рядом с ним. "Скажи мне, кто они, и, может быть, я смогу помочь, хорошо?"
  
  Худой мужчина перекатился на бок, лицом к стене, подтянув колени к груди. "Я не "клиповый".
  
  Раздался стук в дверь камеры, и Кевин вздрогнул. "Это они!"
  
  "Не будь смешным. Ты в полицейском участке".
  
  Кевин попятился от двери. "Я знаю, как это работает! Ты в этом замешан - ты весь в этом замешан!"
  
  Дверь открылась, и старший инспектор Финни оказался в рамке, освещенной лампой дневного света. Он сложил руки вместе и кивнул Кевину. "Просто проверяю, все ли в порядке в вашей комнате, мистер Мюррей. Удобная кровать? Наслаждаешься видом?" Ее не было. Единственное окно в комнате представляло собой три ряда кирпичей из рифленого стекла, в шести футах от пола. "Что бы вы хотели - газету или звонок для пробуждения пораньше?"
  
  Кевин просто сидел на тонком голубом матрасе. "Я никогда их не травил".
  
  Финни вошел в камеру. "Я разберусь с этим отсюда, сержант. Почему бы вам не завязать? Я так понимаю, инспектор Стил организует поход в паб, может быть, вы могли бы устроить что-нибудь для Кевина здесь. Тебе бы понравился этот Кевин?'
  
  Тощий мужчина нахмурился, лицо сморщилось вокруг затянутого марлей носа. "Ты настоящий ублюдок".
  
  Финни навис над ним. "О, ты понятия не имеешь".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  25
  
  "У тебя есть лишняя мелочь?"
  
  Логан остановился как вкопанный и посмотрел вниз на фигуру, съежившуюся у входа в Лодж-Уок - маленький переулок, который проходил между музеем платных будок и пабом на углу, соединяя Юнион-стрит со штаб-квартирой Сил. Это был короткий путь, которым регулярно пользовались офицеры в форме и штатском. Необычное место для попрошаек. И без пяти семь утра в четверг тоже было немного рановато.
  
  Она сидела, скрестив ноги, на грязно-оранжевой куртке в стиле Кенни из Южного парка и смотрела на него снизу вверх глазами панды. Она сделала все возможное, чтобы они соответствовали друг другу, но левый глаз был весь распухший, синяк едва скрывался толстым слоем блинчатой косметики и слишком большим количеством подводки. Ярко-красные прожилки паутиной пересекали белок ее глаза, делая зрачок похожим на изумруд, плавающий в море табаско. Это была Трейси - девушка, которая указала на Жуткого Колина Маклеода за то, что он проломил голову Гарри Джордану молотком.
  
  Она была одета в короткую черную юбку и кружевной топ, на котором сбоку все еще висела бирка безопасности, ботильоны на высоком каблуке и чулки с большим количеством лестниц, чем на обычной пожарной станции. Кто-то сломал ей нос.
  
  
  
  "О, - сказала она, - это ты ..." Трейси протянула руку, и Логан поднял ее на ноги, где она покачнулась на четырехдюймовых каблуках. Когда она наклонилась, чтобы взять парку, на которой сидела, он заметил полоску кожи между юбкой и топом. Это был коллаж из синяков и рубцов.
  
  "Ждала, наверное, целую вечность". Она провела рукой по своим обесцвеченным светлым волосам. "У тебя нет сигареты, да? Я задыхаюсь".
  
  "Бросил много лет назад. Что случилось с твоим лицом?"
  
  Она повернулась и, прищурившись, посмотрела через Юнион-стрит на небольшую стаю голубей, дерущихся из-за выброшенного кебаба. "Я была неправа, понимаешь? Насчет того, что произошло. IT... это не Колин Маклеод избил Гарри.'
  
  "Что?"
  
  "Это был не он. Это был кто-то другой. Колин его не трогал".
  
  "Вы не можете просто изменить свое заявление ..."
  
  "Я был неправ, должно быть, сошел с ума или что-то в этом роде, понимаешь? Колина и близко не было к тому месту, когда Гарри проломили голову".
  
  "И вдруг он "Колин", а не "Жуткий"? Скажи мне, Трейси, это как-то связано с твоим новым синяком под глазом?"
  
  "Я был неправ, ясно? Это был не Колин, ты должен отпустить его!"
  
  "Мы нашли в гараже Колина Маклеода отбойный молоток со следами крови Гарри Джордана на нем".
  
  - Это ... Мы... - Она потерла руки. - Ты, должно быть, подложил это. Понимаешь? Чтобы подогнать его, типа.
  
  - Прошлой ночью тебя навестила Агнес Маклеод, не так ли? Она или пара партнеров ее сына, и они помогли тебе изменить мнение о том, что произошло.'
  
  "Нет! Просто теперь я помню это лучше. Это был не Колин. Это не было..." Она схватила Логана за руку. "Ты должен отпустить его".
  
  "Мы не можем этого сделать, это..."
  
  
  
  "Как насчет минета? Прямо сейчас, за счет заведения, например? Нет? У меня есть подружки, мы могли бы, знаешь, устроить для тебя шоу? Типа оргии или что-то в этом роде?" Ты мог бы делать все, что захочешь, мы бы никому не сказали ... - Она облизнула потрескавшиеся губы, оставив на них капельку слюны. Эффект был не совсем эротичным. "Ты знаешь, что хочешь..."
  
  "Нет, черт возьми, не хочу".
  
  Логан взял из столовой капучино и роуи с маслом и джемом. И поскольку роуи был, более или менее, просто круассаном, который действительно дал себя съесть, технически это считалось континентальным завтраком. Жуя, он отправился на утренний брифинг.
  
  Если повезет, вся эта соль и насыщенные жиры убьют его раньше, чем ему придется сказать Финни, что Трейси меняет свою историю.
  
  На полпути вниз по лестнице зазвонил телефон Логана. Он жонглировал горячим кофе и жирной выпечкой. "Алло?"
  
  - Алло? Да? Мужской голос. - Это детектив-сержант Маки? - Спросил я.
  
  "Макрей".
  
  "Неужели? О, извините. Это отец Джон Бернетт, Церковь Святого Сердца... Ну, теперь, я полагаю, Святого Петра. Эмм... Я знаю, что еще рано, но ты оставила сообщение с просьбой перезвонить тебе?'
  
  Две минуты спустя Логан спешил из боковой двери, таща за собой стонущего констебля Карима.
  
  "Но я должен быть на брифинге; ты знаешь, какой Финни!" Карим был одет в стандартную полицейскую форму Грампиана: черную футболку, черный бронежилет, черную фуражку с козырьком, черные брюки, черные ботинки и флуоресцентно-желтый жилет с надписью "ПОЛИЦИЯ" на спине. Что отчасти испортило весь ансамбль ниндзя.
  
  Логан ввел код на воротах, которые ведут на Лодж-Уок. "Мы пробудем всего пятнадцать минут".
  
  "Но..."
  
  "Ты можешь винить меня, если тебе от этого станет легче".
  
  
  
  "Чертовски верно, я обвиняю тебя". Он последовал за Логаном из темного переулка на Юнион-стрит. Солнечный свет ослеплял. "Господи!" Карим схватил свою шляпу и натянул ее как можно ниже, прячась в тени полей, отчего его уши торчали под прямым углом. "Здесь как в чертовой микроволновке ..."
  
  Они пересекли дорогу и направились к Каслгейт, широкой площади, усыпанной булыжниками и голубиным пометом, с крестом Меркат, расположенным посередине, как грязная гранитная карусель. Пара бродяг прислонилась к ограде, окружавшей Цитадель Армии спасения, греясь на утреннем солнце и разделяя завтрак из уайт-спирита и сигарет. Они махали и приветствовали, когда констебль Карим проходил мимо.
  
  Логан помахал в ответ. "Не знал, что у тебя есть семья в Абердине".
  
  "О, ха, ха". Констебль фыркнул. "Это Грязный Боб и его приятель Ричард. В прошлом году спас их от побоев. Они могут вонять, но, по крайней мере, они благодарны, в отличие от некоторых людей. Прошлой ночью разняли драку возле McDonalds: конкурирующие девичники. Почетная матрона назвала меня пакистанским ублюдком и попыталась оторвать мне голову пластиковым подносом. Сказала, что я должен вернуться туда, откуда я, черт возьми, пришел.'
  
  "Что: экзотические, залитые солнцем берега Фрейзербурга?"
  
  "Ты гордишься тем, что ты шотландец, не так ли?"
  
  Католическая церковь Святого Петра была спрятана в конце Каслгейт, между типографией, торгующей открытками, и несуществующей парикмахерской. Небольшой проход между зданиями вел в крошечный дворик, где воняло отбеливателем и дезинфицирующим средством.
  
  Пара больших голубых дверей сидели с одной стороны - под стрельчатого окна без стекла, - отвечал со стандартом добро пожаловать для этой части города: с уведомлением ~ Тэти пуступает вре ПROTECTED БГ свыкинутых суказатель - Ттелевидение сБезопасности ссистемы'.
  
  
  
  Карим промаршировал прямо мимо них к обшарпанной деревянной двери приходского дома. Она открылась в чистом, но обшарпанном коридоре: стены цвета примулы, белые потолки - краска вздулась пузырями и потрескалась, обнажив серую штукатурку под ними. Во всем помещении чувствовалась запущенность, которой Логан не ожидал. Это был долгий, очень долгий путь от роскоши Ватикана. Как умирающий родственник, о котором никто не хотел говорить, не говоря уже о том, чтобы навестить.
  
  Констебль открыл частично застекленную дверь в главное здание и крикнул: "Есть кто дома?"
  
  Бесплотный голос ответил: "Алло? Я на кухне".
  
  Логан последовал за Каримом в большую комнату, где доминировал большой деревянный стол и приборы, знававшие лучшие дни. Возможно, во время Крымской войны.
  
  За столом перед открытым ноутбуком сидел мужчина. Чуть за сорок; пышные волосы, начинающие седеть на висках; тонкий синий кардиган поверх черной рубашки priest; очки. "Констебль! Как приятно видеть вас снова. Вам удалось его поймать?"
  
  Он протянул руку, и Карим, улыбаясь, пожал ее.
  
  "Пока нет, отец".
  
  "О, какая жалость... Тем не менее, я уверен, что вы все делаете все возможное". Он привстал со своего места и тоже пожал Логану руку. "Мы встречались?"
  
  - Сержант Макрей. Вы отец Бернетт?'
  
  "Виновен по всем пунктам обвинения. А теперь, почему бы вам обоим не занять скамью, и мы могли бы поболтать".
  
  Логан и констебль Карим сидели, слушая, как чайник с ворчанием закипает, пока отец Бернетт рылся в холодильнике.
  
  "Проблема в том, что у нас политика открытых дверей, и люди будут настаивать на том, чтобы молоко не продавалось. Ах, превосходно... - Священник появился с пластиковой коробкой полуобезжиренного. - На чем я остановился? - Спросил я.
  
  Логан указал на фотографию в рамке на стене кухни: на ней был отец Бернетт в полном облачении, стоящий перед Храмом Святого Сердца, Торри.
  
  
  
  "Верно, верно. Что ж, ремонт здесь годами был довольно плачевным, но мы наконец собрали деньги, чтобы привести дом в надлежащий вид. Итак, пока он закрыт на ремонт, я приехал сюда, чтобы протянуть руку помощи. В следующую пятницу будет четыре месяца.'
  
  Чай в пакетиках, горячая вода, молоко. Он помахал кружкой перед Логаном. - Это, наверное, тот цвет, который тебе подходит?
  
  "Прекрасно. А как насчет вашей паствы?"
  
  "Ах, в этом и заключается сказка ..." Он вернул чай на стол, за ним последовала банка бисквитов Marks & Spencer fancy. "В прошлом году мы начали проводить мессу на польском языке два раза в неделю - подумали, что нашим европейским друзьям будет удобнее, если они смогут посещать службы на своем родном языке. Поможем им интегрироваться. Проблема в том, что довольно скоро они ходили только на польские мессы, так что вместо того, чтобы помочь им познакомиться с местными жителями, мы получили изолированную католическую общину, которая вообще не смешивалась.'
  
  Он отхлебнул чаю. "Короче говоря, когда мы закрывали Sacred Heart на ремонт, мы подумали, что стоит попробовать еще раз. Мы проводим мессу наполовину на английском и наполовину на польском языках четыре раза в неделю.'
  
  "Работает?"
  
  "Пока. Мы забиты до отказа. Буквально. Можно подумать, что в собор пойдет больше людей, но... что ж, их потеря - это наше приобретение.' Отец Бернетт положил себе шоколадное печенье. 'Мой прихожанин приносит банку каждую неделю. Только между нами, я думаю, что это трофеи магазинных краж, но ей за восемьдесят, так что что ты можешь сделать? Он снова пустил жестянку по кругу. "Но я предполагаю, что вы пришли сюда не для того, чтобы говорить об интеграции Польши и ворованных бисквитах?"
  
  "На самом деле, - сказал Логан, - мы вроде как так и сделали. С тех пор как поляки начали приходить сюда на мессу, вы заметили кого-нибудь, кто перестал приходить? Кого-нибудь, кто раньше постоянно ходил в церковь Святого Сердца?"
  
  Хмурюсь. "Не могу сказать, что видел".
  
  "Живет со своей матерью? Отец умер? Вероятно, раньше работал в баре, или в отеле, или на стройке?"
  
  
  
  Отец Бернетт поставил свой чай на стол. - В чем дело? - спросил я.
  
  - Ты слышал об Эдипе? - спросил я.
  
  "Греческая трагедия: убил своего отца и переспал со своей матерью - немного похоже на Фрейзербург ..."
  
  Карим выпрямился в своем кресле. "Эй!"
  
  "Без обид. Затем он выколол себе глаза ложкой".
  
  Логан достал набор фотографий, разложив их на столе. На каждой было лицо жертвы, глаза с впадинами, окруженные шрамами глазницы. "Я думаю, кто бы это ни сделал, он был активным членом Sacred Heart".
  
  Священник уставился на фотографии, затем перекрестился. "Дорогой Боже..."
  
  "Кто-нибудь что-нибудь говорил. Ну, знаешь, на исповеди?"
  
  Это вызвало у Логана суровый взгляд. - Признание свято, сержант. Я не смог бы вам рассказать, даже если бы захотел.
  
  Логан наугад взял фотографию. "Любослав Франковски напился до смерти через шесть недель после того, как это было сделано. Его лечащий врач две недели болел. Когда она вернулась, Любослав был мертв уже девять дней. Один в своей квартире в середине июня... Запах стоял невероятный.'
  
  Отец Бернетт поморщился. Затем вздохнул. "Я знаю, это трудно принять, но я не могу нарушить конфиденциальность исповеди".
  
  "Значит, если бы кто-то пришел сюда, сказал вам, что ослепил семерых человек, а затем поджег глазницы ... вы бы дали ему что: три молитвы "Аве Мария" и сняли с него всю вину?"
  
  "Что ж, - священник закрыл печенье крышкой, - я бы сделал все возможное, чтобы убедить их пойти в полицию и сдаться полиции. Но это несущественно, потому что никто ни в чем подобном не признавался. И хотя я не могу сказать вам, признавались ли они, я могу сказать вам, что нет.'
  
  
  
  В холле послышалось жужжание, и отец Бернетт взглянул на монитор видеонаблюдения, установленный на холодильнике, - вид на внутренний двор снаружи, медленно перемещающийся слева направо. "У нас много людей мочатся во дворе после закрытия пабов ..."
  
  В поле зрения появилась макушка лысой головы, стоящей у входной двери.
  
  Отец Бернетт отодвинул свой стул и встал. - Вы не могли бы извинить меня на минутку? - спросил я.
  
  Логан подождал, пока не услышал, как открывается входная дверь и доносится приглушенный разговор, затем повернулся к констеблю Кариму. "Вы ему верите?"
  
  "Не понимаю, почему бы и нет. Он довольно приятный парень. В прошлый раз, когда я был здесь, это был взлом. Кто-то выбил дверь, ведущую с хорового чердака, и обыскал помещение. Застукал Отца в ванне. Бедняге пришлось отговариваться, на нем не было ничего, кроме мыльных пузырей и улыбки. В любом случае, он священник: ему можно доверять.'
  
  "Тысячи мальчиков из церковного хора могли бы согласиться с этим". Логан подошел к окну и выглянул в сад, обнесенный стеной. Розовые деревья внизу, крестильная купель посередине и сугроб пустых пакетов в углу. "Если Эдип действительно был членом Sacred Heart, почему отец Бернетт не признает распятие?"
  
  "Слишком расплывчато?"
  
  "Извините за это". Священник вернулся с коричневым бумажным пакетом в руках. Он выгрузил коллекцию стеклянных банок и сложил их в один из шкафов. Голябки: фаршированные капустные листья. Я люблю это блюдо - попробовал его, когда работал в Кракове. Мистер Волосковский приносит мне немного каждый раз, когда его племянник приезжает в гости.'
  
  Отец Бернетт закрыл дверцу шкафа. "Они хорошие люди, сержант. Они приезжают сюда в поисках лучшей жизни для своих семей, они усердно работают - и да, я знаю, некоторым из них нравится немного напиваться и дебоширить - но в глубине души... Послушайте, если кто-то нацелился на них, я хочу помочь. ХОРОШО?'
  
  "Хорошо".
  
  
  
  Отец Бернетт мягко вывел их в холл. "Я скажу слово сегодня вечером на мессе. Посмотрим, не сможем ли мы раздобыть для вас какую-нибудь информацию".
  
  Он остановился на пороге и снова пожал им обоим руки. Но руку Логана он не отпустил. "Я знаю, что это, возможно, не мое место, но я действительно знаю, кто ты. Я читал о вас и деле Флешера в прошлом году.'
  
  Логан открыл рот, чтобы возразить, но священник, несмотря ни на что, продолжил: "И я знаю, что вы, вероятно, не хотите этого слышать, и вы, очевидно, не католик, но если вы когда-нибудь захотите поговорить, пожалуйста: у вас есть мой номер".
  
  К тому времени, как они вернулись в участок, комната для совещаний была пуста, только запах несвежего кофе и сырных ножек свидетельствовал о том, что менее пятнадцати минут назад здесь было полно сотрудников уголовного розыска и униформы. Логан оставил констебля Карима за главным столом и направился в кабинет Финни. С таким же успехом можно было бы покончить с этим...
  
  Пири был там, что-то нацарапывая на белой доске, уже заваленной фотографиями, диаграммами и заметками: операция "Эдип" во всем ее ни к чему не приводящем великолепии.
  
  Финни оторвала взгляд от отчета, когда Логан закрыл дверь.
  
  - Ах, - он вернулся к своему отчету, - сержант Макрей, как хорошо, что вы присоединились к нам сегодня. Дай угадаю: ты был слишком занят допросом своего пухового одеяла этим утром, чтобы потрудиться появиться на моем утреннем брифинге?'
  
  Пири хихикнул. "Хех, "Допрашиваю твое одеяло", это..."
  
  Финни оборвал его. "Если бы я хотел, чтобы кто-нибудь повторил все, что я сказал, я бы купил попугая".
  
  Кончики ушей Пири стали ярко-розовыми. "Извините, сэр".
  
  "А теперь, сержант Макрей, потрудитесь рассказать мне, что было таким важным?"
  
  Вот так: "Трейси Хэмилтон хочет отказаться от своих показаний. Говорит, что в конце концов, это не Колин Маклеод проломил голову Гарри Джордану".
  
  Он посвятил их в детали, но вместо того, чтобы кричать и ругаться, Финни просто откинулся на спинку стула, сцепил пальцы домиком и сказал: "Отлично".
  
  
  
  "Так и есть?"
  
  Старший инспектор указал на Пири. "Как долго я охочусь за Маклеодами? Пять лет, шесть?"
  
  Его напарник кивнул. "По крайней мере".
  
  И теперь все это окупается. К черту свидетелей: у нас достаточно криминалистических данных о Жутком Колине, чтобы посадить его как минимум на четырнадцать лет. Саймон выведен из строя и слеп как летучая мышь. И если твоя любимая шлюха была вынуждена изменить свою историю
  
  - мы раскритиковали маму Маклеодов за попытку исказить ход правосудия". Он сыграл небольшую барабанную дробь на своем столе. "Это будет хороший день, джентльмены!"
  
  "Да, насчет этого..." Пири прочистил горло. "Те парамедики, что были вчера, подали официальную жалобу. Они говорят, что мы препятствовали ..."
  
  "Яйца и омлеты; яйца и омлеты". Старший инспектор развернул свое кресло и уставился на доску Эдипа, затем перевел взгляд на доску поменьше с надписью "CАРАВАН УЛЛ ОФ Г ~ ТЗАБЛУЖДАЮЩИХСЯ"? ~ DКОВРЫ? ~ BANK JOB?" - написано на нем. Слово "НАРКОТИКИ" было подчеркнуто три раза.
  
  'Пири: Я хочу, чтобы ты связался со своими контактами. Yardies, Triads, Northfield Massive, Kincorth Groove Brigade и со всеми, кого ты можешь вспомнить. Я хочу знать, кто пытается проникнуть на территорию Маклеодов. Макрей: прошлой ночью мы поймали жулика из Манчестера, который пытался всучить героин на девичник. Стив Престон. Отведите его в комнату для допросов, и мы посмотрим, что он скажет в свое оправдание.'
  
  Логан не пошевелился. "Я думал, Пири брал у него интервью прошлой ночью".
  
  "Нет, я попросил Пири затащить его в комнату для допросов, чтобы он мог случайно столкнуться с твоим Кевином Мюрреем. Разве это не было приятным сюрпризом для всех участников?'
  
  "Ты сделал это нарочно?"
  
  "Наш друг мистер Престон имеет судимость за наркотики и преступления с применением ножа. Вы сказали, что на Мюррея давили наркоторговцы из Манчестера, которые порезали ему лицо ". Финни поднял обе ладони. "Вряд ли это ракетостроение, не так ли?"
  
  
  
  "Но они угрожали убить детей Кевина Мюррея!"
  
  "Ты просто отведи Стива Престона в третью палату и предоставь мне беспокоиться об этом".
  
  "На самом деле, сэр, - сказал Пири, - я вроде как надеялся присутствовать на собеседовании ..."
  
  - У вас есть дела поважнее. - Старший детектив-инспектор вскочил на ноги и направился к двери. - У нас на подходе война с наркотиками и караван, полный автоматического оружия. Я не позволю кучке приезжих превращать мой город в центр Басры.'
  
  "Не прикидывайся дурачком со мной", - Финни облокотился на стол и сердито посмотрел на заключенного, - "мы знаем, что ты это сделал".
  
  У Логана возникло ощущение, что Стив Престон вовсе не прикидывался дурачком, он был настоящим.
  
  "Я ничего не скажу без моего краткого указания". Манчестерский акцент звучал немного грубо в восемь часов утра, но он сочетался с серым лицом и налитыми кровью глазами. Чем бы он ни был прошлой ночью, это давно ушло, оставив его справляться с реальностью в одиночку.
  
  Финни скрестил руки на груди и надул свои резиновые губы. "О, прости, я запутал твой маленький мозг в первые четыре раза, когда объяснял это?" Ты получишь адвоката, когда я прикажу, не раньше.'
  
  "Не, меня арестовывали кучу раз: Я знаю, что я прав".
  
  Старший инспектор закрыл глаза и стиснул зубы. "Ради Бога ... Макрей?"
  
  Логан попробовал снова: "Шотландская правовая система другая, Стив. Ты увидишь свое резюме, когда мы здесь закончим".
  
  'Я знает, что я прав!'
  
  Финни: "Почему ты хотел, чтобы Кевин Мюррей поджег "Дерф н Трек"?"
  
  "Никогда не слышал ни о каком Кевине Морнее".
  
  
  
  "Серьезно? Потому что это не то, что говорит Кевин Мюррей. Он говорит, что вы и ваши приятели угрожали убить его маму и детей, если он не сделает то, что вы сказали. Вот его показания ... - Финни достал лист бумаги из картонной папки и бросил его на потрескавшийся пластик.
  
  Пауза.
  
  "Чертов придурок лжет, не так ли?"
  
  Логан постучал по столешнице. "Ты не помнишь меня, не так ли, Стив? Я был там в ту ночь, когда ты и твои приятели в толстовках изрезали лицо Кевину Мюррею".
  
  Стив поерзал на своем сиденье. "Не-а ... Меня нигде и близко не было".
  
  Логан уставился на руки мужчины. В перепонке между большим и указательным пальцами была татуировка, сделанная своими руками. Она была слишком мала и не на той руке, чтобы сделать его толстовку с капюшоном номером один, но какого черта: "Конечно, была. На самом деле, я думаю, что ты был тем, кто порезал его. Логан повернулся к Финни. "Что они дают людям за нападение со смертельным оружием в наши дни?"
  
  Финни подумал об этом. "Восемь лет. Десять, если вы поймаете шерифа Макнаба, он настоящий ублюдок".
  
  "Я никого не зарезал!"
  
  "Да, вы это сделали", - сказал Логан. "И знаете что? Детектив-констебль Ренни тоже вас видел. Два полицейских в качестве свидетелей, этого будет достаточно для любого жюри присяжных".
  
  "Это был не я! Это был Баз ..." А затем его глаза расширились, и он закрыл рот. "Я имею в виду, меня там не было. И никого другого тоже".
  
  Логан демонстративно написал: "ЭТО БЫЛ БАЗ" в своем блокноте большими заглавными буквами.
  
  "Что? Нет, ты не можешь так написать: я никогда не говорил, что это был Баз".
  
  "Мы можем перемотать пленку и проверить, если хотите?"
  
  Финни вытащил из папки еще один лист формата А4. - Где ты остановился, Стив? - спросил я.
  
  "Я никогда не говорил, что это был Баз! Скажи ему".
  
  
  
  "Согласно этому, ты должен отчитываться перед своим надзирателем по условно-досрочному освобождению каждую среду утром. В Манчестере". Финни посмотрел на часы. "О, похоже, у тебя не получится. Как ты думаешь, он будет разочарован, когда я скажу ему, что тебя задержали за торговлю наркотиками и попытку убийства в Абердине?'
  
  "Покушение на убийство? Что? Нет, это был не я, ты сказал, что я всего лишь пырнул ножом ублюдка ..."
  
  "Подозреваемый сказал: "Я всего лишь ударил ножом ублюдка ..." Логан записал это в свой блокнот.
  
  "Заставь меня прекратить это делать!"
  
  Финни втянул воздух сквозь зубы, как механик, собирающийся сообщить плохие новости. "Неважно выглядишь, да, Стив?"
  
  "Я ничего не делал"!'
  
  "Вот что я тебе скажу: почему бы нам не подцепить твоего хорошего приятеля База, ОН же Барри Хартли ... о, не выглядите таким шокированным, когда я разговаривал с полицией Манчестера, они дали мне список ваших известных партнеров.'
  
  "Что? Нет, я..."
  
  "Когда мы прокрутим ему ту часть записи, где ты его травишь, думаешь, он поступит достойно? Сознается и снимет тебя с крючка? Как хороший друг?"
  
  Стив вспотел, переводя взгляд с Логана на Финни и обратно. 'Я... я... Ты не можешь... Нет... Он...'
  
  Логан некоторое время наблюдал, как он заикается, затем ему в голову пришла мысль. Он потянулся через стол и похлопал Стива по руке. Стив вздрогнул.
  
  "Ты знал, что в магазине того поляка было видеонаблюдение?" Это была ложь, но попытка не повредила.
  
  Финни и Стив одновременно спросили: "Поляк?".
  
  "Должно быть, это было весело: разгромить заведение. В любом случае выглядело забавно. Банки взрываются, маринованные огурцы разлетаются повсюду". Логан присвистнул. "Это глупое выражение на лице поляка, когда витрина упала на палубу... Мило".
  
  Внезапная смена темы, казалось, на секунду сбила Стива с толку, а затем на его лице появилось выражение ужаса. "Там были камеры и все такое?"
  
  
  
  "О, да." Логан наклонился вперед и понизил голос до громкого шепота: "Есть отличный снимок, где ты потрясаешь всем подряд".
  
  "Там не должно было быть камер ..."
  
  "Имейте в виду, владелец магазина сказал мне, что вы все - сборище придурков; сказал, что может взять вас одной рукой, связанной за спиной. Не собираюсь давать вам ни пенни".
  
  Стив рухнул на свое место, закрыв лицо руками. "Приезжай в Абердин", - говорит он. "Без проблем бери управление", - говорит он..."
  
  "Очевидно, в следующий раз, когда ты и твои дружки-геи появятся, он отшлепает вас всех".
  
  "Да?" Стив вышел из-за своих рук, хмурясь. "Тогда посмотрим, такой ли он чертовски храбрый сегодня днем! Посмотрим, хватит ли у него мужества стоять там и... Чему вы улыбаетесь? - Он откинулся на спинку стула и хмуро посмотрел на Логана и Финни. - Чему? - спросил я.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  26
  
  Финни сидел на пассажирском сиденье, краем глаза наблюдая за Логаном. - В том магазине никогда не было камер видеонаблюдения, не так ли?
  
  "Неа". Логан улыбнулся и отъехал, чтобы обогнать автобус bendy, который остановился, чтобы забрать пассажиров. "Владелец магазина сказал, что четыре толстовки разгромили его магазин, я подумал, что это стоит того, чтобы прокатиться. Точно так же, как ты сделал с Кевином Мюрреем.'
  
  Старший инспектор кивнул. "Ты учишься, хорошо". Он позволил покровительственному комплименту на мгновение повиснуть в воздухе. "И ты уверен, что эти толстовки будут вооружены?"
  
  "Ножи и мачете".
  
  "Хорошо. Нет ничего хуже, чем умолять команду по стрельбе из огнестрельного оружия, а потом заставлять их сидеть и разводить руками". Он вытащил что-то из кармана и протянул это, когда Логан остановился на светофоре. Это была ксерокопия записки Эдипа. "Пришло сегодня утром".
  
  Я больше не могу тебе помочь !!! Я пытался и пытался , но ты не слушаешь! Я вырезаю их грязные глаза, пока ты ничего не делаешь! Ты глух, а они слепы!
  
  То, что происходит сейчас, - ТВОЯ вина!!! Я - горящий БОГ , и спасение будет моим!
  
  
  
  Логан вернул его, когда загорелся зеленый. "Одиннадцать восклицательных знаков: ему становится хуже".
  
  "Это третья записка за три дня. Раньше было одна, может быть, две в неделю. Доктор Голдинг говорит, что состояние нашего мальчика ухудшается".
  
  Наступила тишина.
  
  А потом Финни прочистил горло, выглянул в окно и сказал: "Я открыт для предложений".
  
  "Ах..."
  
  "Меня не волнует, как глупо это звучит".
  
  Логан повез их по Мид Стокетт-роуд и через Андерсон Драйв, направляясь к Мастрику. "Этим утром я разговаривал с одним из священников в соборе Святого Петра". Он рассказал директору ЦРУ о своем разговоре с Голдингом о том, что Эдип был религиозным помешанным. "Вы знаете, на что похож Абердин. Раньше это был самый светский город в Шотландии, но многие из этих восточноевропейцев набожны. Это неожиданная удача для римско-католических церквей, для разнообразия там на скамьях сидят задницы. Голдинг думает, что наш мальчик чувствует себя выжатым.'
  
  Финни уставился на него. "Веришь или нет, я действительно подумал об этом. Пири проверил каждую церковь, мечеть и синагогу в Абердине. Никакой радости".
  
  Черт. Теперь Логану придется придумать что-нибудь еще, чтобы заставить директора ЦРУ выдвинуть его на это повышение. "Хорошо ... тогда как насчет жертв? Мы могли бы немного надавить на? Посмотрим, будут ли они сотрудничать?'
  
  Финни махнул рукой, как будто отгоняя неприятный запах. "Я уже попросил Пири делать это регулярно, они не сдвинутся с места. Они в ужасе.- Он указал через лобовое стекло. - Здесь сверни направо.
  
  
  
  Они припарковались в тени многоэтажки. Мастрик точно не был счастливым местом Логана, но при солнечном свете он выглядел намного приятнее, чем в его кошмарах. Легкий ветерок подхватил небольшую горку пустых упаковок из-под чипсов и смятых страниц, вырванных из мужского журнала, закружив их в водовороте соли, уксуса и полуголых женщин.
  
  Пара стариков, шаркая, перебирались через дорогу, таща за собой несчастного терьера, собака скулила и царапалась об асфальт.
  
  Логан запер машину, затем огляделся. "Почему мы, собственно, здесь?"
  
  "Просто позволь мне говорить", - сказал Финни, направляясь к нам через лужайку. "И, ради Бога, постарайся никого не злить".
  
  Это было немногим больше, чем скопление приземистых бетонных зданий, окруженных ржавеющим сетчатым забором. Мастерская, гараж, небольшое двухэтажное офисное здание с небольшим количеством парковочных мест и пара складов. Бутылочно-зеленый Jaguar XJS стоял на пандусе внутри гаража, сноп голубых искр свидетельствовал о том, что шла серьезная сварка. Между вспышками эхом отдавалась старомодная аккордеонная музыка.
  
  А потом наступила тишина.
  
  Бледное лицо наблюдало за ними с другой стороны машины, а затем его владелец вышел на солнечный свет. Он был огромен, по меньшей мере, двадцать стоунов, втиснутый в грязный синий комбинезон, вытирал руки о тряпку, когда вразвалку направлялся к ним. "Да?" Лицо мужчины представляло собой топографическую карту рубцовой ткани и жира, клочковатая борода изо всех сил пыталась скрыть повреждения. От него воняло моторным маслом и озоном.
  
  Финни кивнул в знак приветствия. "Рубен. Крошка Хэмиш дома?"
  
  Человек-гора оглядел их с ног до головы. "Зависит от обстоятельств, не так ли?"
  
  "Как слово".
  
  "Да, держу пари, ты бы ..." Он еще немного посмотрел на них, затем неуклюже направился к обшарпанному офисному зданию. Они пошли за ним, но здоровяк остановился как вкопанный, повернулся и указал на Логана. "Куда, черт возьми, ты думаешь, ты направляешься?"
  
  
  
  'I'm--'
  
  "Нет, это не так. Ты остаешься прямо там".
  
  Финни похлопал Логана по спине. "Никуда не уходи. Непоседа не любит, когда люди бродят по его двору".
  
  Логан поднял бровь, и старший инспектор указал на темный интерьер гаража, где из тени выглядывала прямоугольная голова ротвейлера. "Его зовут Непоседа, потому что, если ты не стоишь совершенно спокойно, он набрасывается на тебя".
  
  Логан стоял на привокзальной площади, стараясь не делать резких движений. Черт возьми: Крошка Хэмиш Моуэт...
  
  Ротвейлер Непоседа неуклюже подошел к двери гаража и плюхнулся на солнышко. Он был огромным. И в отличие от подержанной овчарки Маклеодов, Непоседа определенно выглядел так, как будто мог убежать от потерявшего форму детектив-сержанта. А затем съесть его.
  
  Вероятно, прошло всего десять минут, но казалось, что прошли часы, прежде чем Рубен человек-гора вернулся, указывая испачканным маслом большим пальцем через плечо в офисе. "Ты: внутри". И затем он вернулся к своей сварке.
  
  Кабинет крошки Хэмиша Моуэта выглядел так, словно сошел с каталога National Trust - деревянные панели, охотничьи гравюры, книжные шкафы, два коричневых кожаных дивана chesterfield и письменный стол красного дерева размером со швейцарский.
  
  Финни сидел на одном из диванов, прямо напротив владельца офиса.
  
  Крошка Хэмиш Моуэт: седые волосы, крючковатый нос, руки, похожие на лапы стервятника, и глаза, похожие на осколки кремня. Он посмотрел на Логана, и случайный луч солнечного света блеснул на его прямоугольных очках. "Ах, детектив-сержант Логан Макрей, я так много слышал о вас". Голос был хриплым, как у абердинца, с легким намеком на обычную школу. "Ваш старший инспектор только что рассказывал мне о своей маленькой проблеме".
  
  Финни пошевелился, отчего кожа заскрипела. - Да, ну...
  
  
  
  Крошка Хэмиш встал, подошел к антикварному буфету и достал бутылку виски и три стакана. - Макаллан, тридцатилетний. Я так понимаю, вы составите мне компанию?' Он указал на один из диванов.
  
  Логан сел.
  
  Старик налил по порции виски в каждый стакан. "Убитый мхар. Или, я полагаю, мы должны сказать "Na zdrowie" сейчас, когда у нас здесь столько поляков.'
  
  Они вернули тост и молча отпили.
  
  - Итак, - Финни покрутил в руках хрустальный бокал, - насчет того фургона ...?
  
  "Скажи мне, Логан, что ты думаешь о виски?"
  
  Логан поставил свой стакан на большой деревянный кофейный столик. "Очень мило".
  
  "Хорошо". Крошка Хэмиш улыбнулся, демонстрируя набор идеальных белых зубных протезов. "Мне нравятся мужчины, которые ценят хороший солод. Я думаю, мы отлично поладим".
  
  Что было не совсем самой утешительной вещью, которую Логан когда-либо слышал.
  
  Старик сделал еще глоток. "Насколько я понимаю, в вашем фургоне было полно автоматов и пуль". Улыбка исчезла. "Некоторые люди просто не понимают, как здесь работает бизнес. Они смотрят все эти большие американские фильмы с перестрелками и взрывами и думают, что таков реальный мир.'
  
  Финни кивнул.
  
  "Это, - сказал Крошка Хэмиш, тыча пальцем в свой диван, - не какая-нибудь чертова страна третьего мира. Оружие предназначено для профессионалов, не рядовых любителей. Ты не согласен, Логан?'
  
  Логан взглянул на Финни, но помощи там не получил. "Я думаю, Абердину не нужны такого рода проблемы".
  
  
  
  "Хорошо сказано, Логан. Хорошо сказано. Видите ли, ваш главный констебль был прав - я слышал его на днях по радио - люди смотрят на Абердин и видят жирную свинью, раздутую нефтяными деньгами и готовую к забою. - Он наклонился вперед в своем кресле. "Забавная особенность свиней в том, что они пожирают все, что угодно. Волосы, кожу, кости. И если ты не будешь очень осторожен, ты можешь закончить свои дни, превратившись в большую кучу свиного дерьма.'
  
  Тишина.
  
  Логан прочистил горло. - Это то, что случилось с Саймоном Маклеодом? Он был недостаточно осторожен?'
  
  Финни чуть не поперхнулся виски.
  
  "Это был ужасный, ужасный поступок. Вот так ослепленный ..." Старик уставился через кофейный столик. "Согласно газетам, вы ищете серийного убийцу, который не убивает людей?"
  
  Старший инспектор сердито посмотрел на Логана. - Вам придется извинить сержанта Макрея, он...
  
  - Ерунда, - Крошка Хэмиш махнул пятнистым когтем, не сводя глаз с Логана, - я хочу услышать, что Логан хочет сказать. Я читал, что вашему психу не нравятся поляки. Какая жалость; лично я считаю, что они замечательные. Один из них прямо сейчас ремонтирует мою ванную.'
  
  "Зачем Эдипу нападать на Саймона Маклеода? Он не поляк, он один из крупнейших в Абердине..."
  
  "Предприниматели", - сказал Финни. "Крупнейшие предприниматели".
  
  Крошка Хэмиш рассмеялся. "О, не будьте таким чувствительным, старший инспектор. Мы все знаем, кто такой Саймон". Затем старик снова обратил свои сверкающие серые глаза на Логана. "Продолжайте".
  
  "Я думаю, это было связано с бизнесом".
  
  На этот раз молчание длилось неприятно долго, а затем Финни нарушил его словами: "Я хочу извиниться от имени..."
  
  Крошка Хэмиш проигнорировал его. "Итак, вы думаете, что это был кто-то, пытавшийся проникнуть на территорию Маклеодов?"
  
  "Да".
  
  "Может быть, кто-то, кто видел, что случилось с теми бедными поляками, и решил, что это прекрасная возможность разобраться с соперником?"
  
  "А ты бы не стал?"
  
  
  
  Последовало еще одно неловкое молчание.
  
  Затем Крошка Хэмиш снова сверкнул зубными протезами. "У тебя есть яйца, Логан, мне это нравится". Он осушил свой стакан и встал. "А теперь, если вы извините меня, джентльмены, мне нужно заняться кое-какими делами".
  
  Снаружи, на солнце, Рубен стоял, прислонившись к стене гаража, и курил самокрутку. Прыщавый юноша с зелеными волосами появился у его плеча, протянул ему кружку чая, затем они оба уставились на Логана и Финни, пока те не вышли из помещения.
  
  Логан оглянулся через плечо на маленькое офисное здание с рядом темных окон. "Что он имел в виду, сказав, что все слышал обо мне?"
  
  Финни не ответил, просто прошествовал с прямой спиной через лужайку к машине у бассейна. Он подождал, пока Логан откроет двери, затем забрался на пассажирское сиденье.
  
  - Ладно ... - Логан сел за руль и завел двигатель. - Куда едем? - спросил я.
  
  "С какой именно частью фразы "держите рот на замке и позвольте говорить мне" у вас возникли трудности, сержант?"
  
  - Я был...
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делал?" Финни повернулся на своем сиденье, его лицо исказилось, челюсти дрожали. "Обвинять крошку Хэмиша в ослеплении Саймона Маклеода? Ты действительно думал, что это была хорошая идея? Или тебя уронили на голову в детстве?"
  
  - Но он...
  
  "Давайте кое-что проясним, сержант: Хэмиш Моуэт не похож на Саймона Маклеода или любого другого мелкого жулика, с которым вы имеете дело. Крошка Хэмиш Моуэт тебя разжевает и выплюнет твои косточки!'
  
  - Это был законный вопрос. Он...
  
  
  
  "Эта милая маленькая история о свиньях - не метафора, сержант. У Моуэта свинофермы по всему северо-востоку. Если бы он хотел избавиться от Саймона Маклеода, Саймон Маклеод исчез бы ". Он вытащил свой ремень безопасности и продел его в пряжку. "Ты не связывайся с этим человеком, поняла?"
  
  Логан завел машину. "Хорошо, значит, он может заставлять людей исчезать, но, может быть, он этого не хотел? Может быть, он оставил Саймона Маклеода в живых как доказательство того, что происходит, когда ты встаешь у него на пути".
  
  "Не будь смешным".
  
  "Правда?" Он отъехал от тротуара, направляясь обратно к центру города. "Ты сам сказал: Саймон Маклеод в ужасе. Саймон Маклеод. Кого еще ему бояться?'
  
  "Во-первых, - сказал Финни, подняв палец, - если бы Крошка Хэмиш хотел преподать Маклеодам урок, мы бы никогда не нашли их тела. Второе: Маклеоды и Моуэты насчитывают два поколения. Крошка Хэмиш позволяет мальчикам спокойно работать, потому что питал слабость к их маме.'
  
  Третий палец присоединился к двум другим. "Третье: ТЫ ИДИОТ!" Он опустил руку. "Тебе повезло, что ты ему нравишься".
  
  Почему-то Логан не чувствовал себя таким уж счастливым.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  27
  
  - Ну? - Финни оторвал взгляд от газеты, когда Логан забрался обратно в машину.
  
  "Сыр и маринованный огурец или яичный майонез?" В половине двенадцатого дня Виктория-роуд больше походила на кусочек южной Франции, чем на улицу в Торри. Теплый гранит сиял на солнце, приятный бриз с Северного моря не давал ему перегреться.
  
  "Яйцо". Старший инспектор протянул руку, и Логан передал ему один из сэндвичей, пакет чипсов с маринованным луком и банку "Ирн-Брю" - металлическая поверхность блестела от росы. "Спасибо". Финни вломился в пластиковую треугольную упаковку от сэндвича и некоторое время молча жевал, глядя вдоль дороги на голубой фасад универсального магазина "Краков". Он сглотнул, прихлебнул из своей банки, затем сказал: "Я имел в виду то, что сказал о Крошке Хэмише".
  
  Логан подозрительно уставился на оставшийся у него сэндвич - весь сыр и ни одного чертового маринованного огурца. Что, по его мнению, подводило итог. "Если он так опасен, зачем нам идти к нему?"
  
  "Потому что ... потому что мир не черно-белый, сержант. Иногда приходится работать с оттенками серого".
  
  "Это и есть Крошка Хэмиш Моуэт?"
  
  
  
  Пожимаю плечами.
  
  Логан попробовал свой сэндвич. Он был таким же сухим, каким казался. "Эк..."
  
  Финни шлепнул по развернутой газете тыльной стороной ладони, так что она захрустела. "У нас будет еще одно чертово поле для гольфа. Ты можешь поверить, что они дали Малку разрешение на строительство ножа? Чертовы идиоты. Все это будет одной большой операцией по отмыванию денег ... - Он сделал глоток Ирн-Брю, пропуская его сквозь зубы, как будто это было изысканное вино. "Заметьте, я удивлен, что кто-то хочет прийти сюда поиграть в гольф в эти дни".
  
  Старший инспектор сунул первую страницу под нос Логану. "Прочти это".
  
  На первой странице, что утром Абердин эксперт: СTREETS НО ябольше не сАФЭ вы пOLICE лОСЭ суправлением' с подзаголовком 'ю. шЭриал кИллер БLINDING вICTIMS * РAEDOPHILE мИССИНГ * Друг вIOLENCE ВтОрсе ТХан ЕВер * ВТОМАН РПЕРЕДРАЗНИВАЛА ЯН ПКОВЧЕГ'.
  
  Финни некоторое время жевал. "Представь, что это будет, когда они узнают обо всех этих пулеметах ..."
  
  Логан еще раз попробовал свой "только с сыром и без маринада". Это все равно было ужасно. Он засунул его обратно в пластиковый треугольник, скомкал и прилепил к приборной панели. "Вы заставили Кевина Мюррея сделать заявление".
  
  "Все зависит от рычага воздействия, сержант. Как только он увидел нашего маленького друга из Манчестера за пределами комнаты для допросов, ему крышка".
  
  Логан смотрел прямо перед собой через ветровое стекло. - А как насчет его детей? Его мамы? Как насчет...
  
  "О, не будь таким мелодраматичным. Ваши манчестерские толстовки заявляются сегодня днем, чтобы забрать деньги за свою защиту, мы их арестовываем. Нарушения условий условно-досрочного освобождения, нападение с применением смертоносного оружия, угрозы в адрес несовершеннолетних, сопротивление аресту - у них нет возможности выйти под залог. Итак, скажите мне, сержант: кто собирается причинить вред детям Кевина Мюррея? Феи мести? Тинкербелл с обидой? Хм?'
  
  
  
  Логан не ответил на это.
  
  "Именно." Финни развернул свою газету обратно к спортивному разделу.
  
  Логан резко пришел в сознание, выпрямившись на водительском сиденье. Моргает. Рот открывается и закрывается от вкуса черствого сыра. - Что? Что это? Я не сплю ...'
  
  Финни отпустил руку Логана и указал вниз по Виктория-роуд. - Туда.'
  
  Трое мужчин в куртках с капюшонами направлялись прямиком к универсальному магазину в Кракове. Старший инспектор щелкнул по своей радиоволновой трубке, когда они исчезли внутри. "Я хочу, чтобы все были готовы отправиться по моему сигналу. И на всякий случай, если ты немного запутался, сегодня мы не играем в Стреляй в гражданских. Хорошо? Между нами все ясно? Он взглянул на Логана. "Мы уже исчерпали нашу квоту на этот год".
  
  У входной двери магазина произошла небольшая суматоха, и пожилая леди была выброшена на улицу. Она, спотыкаясь, остановилась на тротуаре, повернулась и обрушила поток оскорблений обратно через дверь.
  
  Появился один из толстовок, сунул ей в каждую руку по бутылке виски и велел отваливать.
  
  Финни снова был у телефона. "Хорошо, приготовься ..."
  
  Крики.
  
  А затем кассовый аппарат вылетел через витрину магазина. УДАР, и стекло превратилось в тысячу сверкающих на солнце осколков. УДАР, и кассовый аппарат врезался в пассажирское окно Citroen. Затем воздух разрезал на ленты рев автомобильной сигнализации.
  
  Один из толстовок последовал за кассовым аппаратом, головой вперед, тяжело приземлившись на тротуар.
  
  Финни крикнул: "ВПЕРЕД! ВПЕРЕД! ВПЕРЕД!"
  
  
  
  На противоположной стороне улицы распахнулись задние двери фургона "Транзит" без опознавательных знаков. Четверо полицейских с огнестрельным оружием, пошатываясь, вышли во второй половине дня и неуклюже перешли дорогу с автоматами наготове. После трех с половиной часов запекания в кузове фургона они выглядели измотанными. То, что они были одеты во все черное, вероятно, не помогло.
  
  Логан наблюдал, как сержант Колдуэлл, пыхтя, пробирается вперед, выстраивает свою команду и подает сигнал. Они, пошатываясь, вошли в универсальный магазин "Краков".
  
  "Ты уверен, что четырех достаточно?"
  
  Финни выбрался на солнечный свет. "Трое толстовок с ножами против четырех обученных огнестрельному оружию офицеров с автоматами. Я думаю, у нас все будет в порядке, не так ли?"
  
  Крики из магазина стали еще громче. Польский, манкунианский и сверх того, Колдуэлл кричит: "НА ПОЛ! Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПОВТОРЯТЬ ТЕБЕ ЭТО СНОВА!"
  
  Логан и Финни побежали в магазин.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  28
  
  Логан резко остановился на усыпанном стеклом тротуаре и заглянул внутрь через разбитое окно. Маленький магазинчик был полон борющихся тел, летящих кулаков, толчков и нецензурной брани. Мистер Войводзки откинулся спиной к стене, уставившись на свой живот и торчащую из него рукоятку ножа. Ярко-красный цвет растекался по его белой рубашке.
  
  Четверо офицеров с огнестрельным оружием, двое в толстовках ... и двое неизвестных мужчин.
  
  Один был маленьким и жилистым, он стукнул худи головой о стойку, кровь и коренастые котята упали на линолеум. Другой мужчина был огромен: по крайней мере, шесть футов два дюйма, широкоплечий, как и он сам, с прической, которую можно было описать только как "кефаль на вылет". На мгновение Логан подумал, что они могут быть клиентами, вовлеченными в драку, а затем он увидел пистолет. Это был полуавтоматический пистолет - большой, массивный и черный - зажатый в руке здоровяка.
  
  Половина команды огнестрельного оружия была на земле, борясь с человеком в толстовке, который порезал лицо Кевина Мюррея, но два оставшихся офицера держали свои пистолеты-пулеметы направленными в лоб мистера Мюллета. Сержант Колдуэлл прокричал сквозь визг автомобильной сигнализации: "НЕ ЗАСТАВЛЯЙ МЕНЯ СТРЕЛЯТЬ В ТЕБЯ!"
  
  
  
  Здоровяк усмехнулся. "Не обращай внимания на..." и затем он уставился на истекающего кровью лавочника: "Окламалес мни!"
  
  "ОПУСТИ ПИСТОЛЕТ!"
  
  'Nie rozsmieszaj mnie.'
  
  "Я НЕ ПОВТОРЯЮ ТЕБЕ СНОВА: ОПУСТИ ПИСТОЛЕТ ..." Она не успела продолжить, потому что маленький жилистый мужчина сбросил толстовку, которую он сбивал со столешницы, схватил бутылку водки "Грасс" и запустил ей в лицо. ВЗРЫВ. Бутылка пробила защитные очки, сломала ей нос, затем разбилась о края шлема. Стекло и жидкость разлились повсюду.
  
  Колдуэлл пошатнулся, поскользнулся и рухнул на пол магазина в лужах крови и водки.
  
  Ее коллега огляделся всего на долю секунды, но этого было достаточно. Мистер Мюллет сделал выпад, оттолкнул автомат в сторону и приставил свой полуавтоматический пистолет к подбородку офицера.
  
  "О, Иисус..."
  
  Логан перешагнул через толстовку, стонущую на тротуаре, и пинком распахнул дверь. Здоровяк взмахнул пистолетом.
  
  БУМ!
  
  Логан нырнул на землю, и застекленная дверь взорвалась дождем из безопасного стекла позади него.
  
  Никто не пошевелился.
  
  Офицер по огнестрельному оружию снова поднял свой MP5 ... затем закричал, кровь хлынула из неровной раны на его лице. Маленький жилистый мужчина ударил его отломанным концом бутылки из-под водки. Офицер выпустил пистолет-пулемет и схватился за щеку. Ярко-красное забрызгало все вокруг.
  
  Мистер Мюллет рывком распахнул дверь в задней части магазина и ворвался внутрь. Его напарник перепрыгнул через прилавок и последовал за ним, захлопнув за собой дверь.
  
  Финни заорал на двух полицейских, все еще боровшихся с толстовкой номер один на полу: "Какого черта вы делаете? Идите за ними!"
  
  
  
  Они отпускают своего пленника.
  
  Ошибка.
  
  Толстовка номер один двинула локтем в лицо одному офицеру и ударила другого коленом по яйцам, затем побежала за ним. Он выпрыгнул через разбитую витрину магазина, приземлился на усыпанный стеклом тротуар, перелез через "Ситроен" с ревущей автомобильной сигнализацией и выбежал на дорогу. Руки и ноги качаются, как у спортсмена, завоевавшего золотую медаль. Огромный грузовик нажал на пневматические тормоза, дрожа и шипя, чтобы остановиться на горячем асфальте, промахнувшись от него менее чем на шесть дюймов.
  
  Логан вскочил на ноги и побежал к двери за стойкой. Как раз вовремя, чтобы услышать, как что-то щелкнуло, сникт. Ручка не поддалась.
  
  Финни ворвался в магазин. "Открой эту чертову штуковину!"
  
  "Она заперта".
  
  "Тогда врежь по нему!"
  
  БУМ - Логан врезался ногой в деревянную раму рядом с замком. Ничего. БУМ - снова. БУМ - вся дверь задребезжала на петлях, но осталась надежно закрытой. "Оно не движется ..." Еще один удар: БУМ. На этот раз раздался стон и скрип раскалывающегося дерева.
  
  Позади себя Логан слышал, как Финни приказывает кому-то преследовать исчезающую толстовку.
  
  В последний раз: БУМ. Дверь распахнулась, и Логан, пошатываясь, вошел в длинный коридор, уставленный коробками, наполненными баночками, бутылками и жестяными баночками для полировки. В дальнем конце был открыт пожарный выход.
  
  Он сделал два шага, остановился, затем поспешил обратно в магазин.
  
  Финни уставился на него. - Какого черта ты...
  
  
  
  "Пистолет". Логан схватил "Хеклер энд Кох МР5" раненого офицера и выбежал обратно через дверь, по коридору и вышел на короткий лестничный пролет. Она выходила на большой задний сад, увешанный гирляндами белья, развешанного на веревках, которые перекрещивались взад и вперед между стенами высотой восемь футов. С одной стороны примыкают хозяйственные постройки, ведущие к старой прачечной с затянутыми паутиной окнами.
  
  Никаких признаков двух мужчин.
  
  Он поспешил вниз по лестнице и вышел на траву, нырнув под кучу разнообразного женского нижнего белья. Из-за всей этой одежды и простыней невозможно было видеть дальше, чем на четыре фута вперед. Он пригнулся и осмотрел траву под умывальником, ища ступни и окорока. По-прежнему ничего.
  
  Как он должен был... Логан замер.
  
  Звук пыхтения и кряхтения раздавался позади него, становясь все громче. Он резко развернулся, вскидывая автомат к плечу, как раз вовремя, чтобы увидеть офицера с мрачным лицом, прихрамывающего вниз по лестнице. В одной руке он держал пистолет, а в другой - пах, стиснув зубы, пробирался по траве.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Офицер поморщился. "Прямо по чертовым яйцам..."
  
  Где-то в дальнем конце сада раздался лязг и что-то похожее на польскую ругань. Логан протиснулся сквозь джинсы и полотенца, окутанный пластиково-цветочным запахом кондиционера для белья. Но к тому времени, как он добрался до конца сада, там никого не было.
  
  "Чертов ад!"
  
  Может быть, они вернулись, или прятались в одном из сараев, или--
  
  За соседней дверью кто-то закричал.
  
  "Как они попали ..." Логан остановился, уставившись на старую прачечную. Черепица крыши была покрыта тонким слоем зеленого и серого мха, за исключением линии потертостей, которые выделялись темно-серым цветом в солнечном свете.
  
  Офицер по огнестрельному оружию, прихрамывая, подошел к нему. - Что мы...
  
  
  
  "Подбрось меня". Логан помахал ему рукой, затем встал на его сложенные чашечкой руки, используя подтягивание ноги, чтобы взобраться на наклонную крышу. Оттуда он мог видеть сад по соседству.
  
  Женщина скорчилась на шезлонге, полотенце прижималось к ее обнаженной груди. "Отвалите, грязные ублюдки!"
  
  Мистер Мюллет и его друг уже перебирались через стену на дальней стороне на улицу за ней.
  
  "Черт возьми".
  
  "Что? Что происходит? Помоги мне подняться!"
  
  Логан этого не сделал. Он взбежал на крышу и спрыгнул, приземлившись на небольшой грядке с овощами. Он пробился сквозь фиолетовые ростки брокколи, затем побежал через сад. Позади себя он слышал, как офицер по огнестрельному оружию ругается, поднимаясь на крышу прачечной.
  
  Стена на дальней стороне была всего в шесть футов. Логан подпрыгнул, оперся на локти и подтянулся, когда офицер по огнестрельному оружию врезался головой в дымящуюся компостную кучу. "Аааах!"
  
  Логан упал на тротуар.
  
  Он был на Грампиан-роуд: припаркованные машины, деревья, покрытые изумрудной листвой, четырехэтажные гранитные многоквартирные дома с одинаковыми садами из выгоревшей на солнце травы. На заднем плане возвышалась громада католической церкви Святого Сердца, все еще покрытая строительными лесами.
  
  На улице было не оживленно, просто старик выгуливал свою собаку, молодая женщина с коляской и светловолосый ребенок на скейте.
  
  И вот - перебегают дорогу - двое мужчин из магазина.
  
  Логан закричал: "СТОЙТЕ, полиция! POLICJA! ПОНИМАЕШЬ?'
  
  Это не сработало. Это никогда не срабатывало.
  
  Логан побежал за ними, прижимая к плечу свой позаимствованный "Хеклер Энд Кох МР5". "СТОЙ, ИЛИ я БУДУ СТРЕЛЯТЬ!"
  
  Маленький жилистый парень рывком распахнул водительскую дверь потрепанного Mini Cooper и запрыгнул внутрь. Мистер Мюллет резко развернулся, его пистолет был направлен прямо в лицо Логану.
  
  
  
  Логан застрелил его.
  
  Или пытался.
  
  MP5 просто "щелкнул".
  
  "Черт возьми!"
  
  У мистера Мюллета не было такой проблемы. Его пистолет сработал: пуля срикошетила от крыши Fiat Punto в трех футах от головы Логана.
  
  Женщина с коляской схватила своего ребенка и побежала к ближайшему зданию. Старик спрятался за ржавым строением четыре на четыре. Но мальчик на скейте просто медленно катился по середине дороги, уставившись на него с открытым ртом.
  
  Раздалось ворчание, и офицер по огнестрельному оружию с грохотом рухнул на тротуар рядом с Логаном. От него воняло, яичная скорлупа и гнилые овощи были размазаны по его спине и брюкам. Еще одна пуля со звоном вонзилась в "Пунто".
  
  Полицейский открыл ответный огонь, но мистер Мюллет уже забирался на пассажирское сиденье. Mini с ревом отъехал от бордюра, оставляя за собой облако испаренной резины.
  
  "СТРЕЛЯЙТЕ По ШИНАМ!"
  
  Они выбежали на дорогу, Логан возился с затвором своего MP5, пытаясь извлечь застрявший патрон, в то время как офицер сделал еще два выстрела. Оба врезались в багажник автомобиля, когда он уносился прочь.
  
  Mini направлялся прямо к мальчику на скейте.
  
  В последний момент оно обогнуло его, достаточно близко, чтобы его красный спортивный костюм захлопал, когда оно пролетало. Он повернулся, чтобы посмотреть на него, разинув рот.
  
  Офицер по огнестрельному оружию сказал: "К черту это ..." и перевел свой MP5 на автоматический режим. БРРРРРРРРРРРТ. Латунные гильзы каскадом посыпались на улицу, когда пули со звоном врезались в багажник Mini. Логан сделал выпад, подняв ствол вверх.
  
  Тишина. Теперь единственным звуком был визг шин, когда машина свернула за угол на Гленбеви-роуд, а затем исчезла.
  
  
  
  Офицер по огнестрельному оружию повернулся к нему. "Какого черта ты это сделал?"
  
  "Ты держишь свой пистолет на автомате, снаружи, на линии огня окровавленные гражданские! Что с тобой не так?"
  
  "Со мной что-то не так? Ты тот, кто позволил им уйти!"
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  29
  
  Первая машина скорой помощи с ревом отъехала от универсального магазина в Кракове, мигая фарами, когда водитель мчался к месту аварии. Вторая машина скорой помощи последовала через тридцать секунд, вой сирен затих вдали.
  
  Две патрульные машины стояли на другой стороне дороги, их мерцающие огни были едва различимы в солнечный полдень. Пара полицейских в форме оцепляли место происшествия, натягивая рулон сине-белой полицейской ленты по периметру оранжевых дорожных конусов, перекрывая эту сторону дороги.
  
  Какая катастрофа...
  
  Логан отвернулся от разбитой витрины магазина.
  
  Место представляло собой месиво из битого стекла, пятен крови и перевернутых витрин - коробки с восточноевропейскими кукурузными хлопьями растеклись темно-красной лужей.
  
  Финни прикрыл ладонью трубку своего телефона и сердито посмотрел на Логана. - Ну? - спросил я.
  
  "Лавочник на ходу: потерял много крови, но если они смогут отправить его в операционную ... возможно. У обоих толстовок сотрясение мозга, а у одного ..."
  
  "Неужели я выгляжу так, будто меня волнуют толстовки? А как насчет кровавой команды огнестрельного оружия?"
  
  
  
  "О... точно. Нос сержанта Колдуэлл сломан, но в остальном с ней все в порядке. Бэнкс не так хорош. Парамедик говорит, что ему понадобится чертовски много швов, возможно, пересадка кожи. Ему повезло, что разбитая бутылка не вошла на полдюйма ниже, иначе пробила бы яремную вену.'
  
  Финни выругался и пнул ногой упаковку рулонов туалетной бумаги на всю длину магазина. "Это чертова ошибка! Тогда продолжай, - он указал на Логана, - продолжай, скажи это.'
  
  "Что сказать?"
  
  "Я же тебе говорил". Мне следовало набрать команду огнестрельного оружия побольше. Следовало иметь подкрепление в форме. Следовало выставить чертово оцепление, чтобы не дать ублюдкам убраться восвояси". Пачка печенья последовала за туалетной бумагой, захрустев у дальней стены. "Но нет, мне пришлось действовать сдержанно."Он огляделся в поисках чего-нибудь еще, чтобы пнуть.
  
  "Откуда нам было знать, что там будет оружие? Предполагалось, что там будут только три толстовки из Манчестера, мы не могли ..."
  
  "О, правда? Разве мы не могли? Вы сказали, что владелец магазина уже платил за охрану: так что именно, по-вашему, он собирался делать, когда кто-то пришел и разгромил заведение: испечь им пирог? Какой смысл платить за защиту, если вы ею не пользуетесь?'
  
  Финни отправил в полет коробку травяной зубной пасты. Затем вернулся к своему телефонному разговору. "Алло? Алло? Конечно, я все еще здесь, что ты подумал: меня похитили инопланетяне?'
  
  Логан оставил его разглагольствовать о том, кто был на другом конце провода, и вернулся к разбитому окну.
  
  Фигура в черном, хрипя, пробиралась по Виктория-роуд, шлем был зажат в одной руке, лицо ярко-красное и мокрое от пота. Офицер по огнестрельному оружию, которого Финни послал за толстовкой номер один.
  
  
  
  Офицер, пошатываясь, остановился возле универсального магазина в Кракове и привалился к стене. "Ах... Иисус..." Пыхтение. Пыхтение. Он вытащил носовой платок и вытер им свой блестящий лоб.
  
  Логан огляделся, но не было никаких признаков толстовки номер один. "Пожалуйста, скажи мне, что ты не позволил ему уйти".
  
  "Я этого не делал ... Я никому не позволял ... что угодно..."
  
  "Как ты мог позволить ему уйти?"
  
  "Он ... он был ... на нем были кроссовки ..."
  
  "О, ты..." Логан закрыл глаза и выругался. "Кроссовки? Это все? На нем были кроссовки?"
  
  Офицер по огнестрельному оружию похлопал по своему пуленепробиваемому жилету, потряс своим пистолетом-пулеметом Heckler & Koch MP5. "У тебя есть что-нибудь... есть идеи... сколько это ... дерьмо... весит?" Хрип, кашель. Он помахал шлемом перед лицом Логана. "И все это черное! I'm ... чертовски тающий здесь ...'
  
  "О... черт возьми." Логан схватил бутылку польской минеральной воды из перевернутого холодильного шкафа и протянул ее потному офицеру. "Вот".
  
  Мужчина открутил крышку и сделал большой глоток.
  
  "Лучше?"
  
  "Маленький мерзавец исчез на Эбби-Плейс - пытался следовать за ним, но не было никаких признаков. Должно быть, сейчас он уже за много миль отсюда".
  
  Логан оглянулся на Финни; старший инспектор все еще разговаривал по телефону, жалуясь на то, сколько времени потребуется Бюро идентификации, чтобы доставить сюда свой грязный транзитный фургон. Затем он захлопнул свой мобильный, и Логан сообщил ему плохие новости.
  
  Финни пнул ногой пакет со стиральным порошком. "Почему я окружен идиотами? Я поставил не ту чертову галочку для обслуживания номеров?" Я хотела яичницу-болтунью на тосте, но мне привезли целую семью идиотов!'
  
  Офицер по огнестрельному оружию бросил свою пустую пластиковую бутылку на пол. "Это была не моя вина! Он был..."
  
  "Какого черта ты просто не пристрелил его?"
  
  "Я..."
  
  
  
  "Ты думаешь, мы даем вам оружие для смеха? А ты, - Финни ткнул пальцем в сторону Логана, - почему я слышал автоматную очередь от вашей команды?"
  
  Логан кивнул офицеру, который сопровождал его в погоне. "Спроси Рэмбо здесь".
  
  "Да?" Констебль выпятил грудь. "По крайней мере, мне удалось выстрелить. В отличие от некоторых людей".
  
  "Мой пистолет заклинило!"
  
  "Твою голову заклинило. Заклинило прямо тебе в задницу!"
  
  Финни вскинул руки в воздух. "ХВАТИТ!"
  
  Тишина.
  
  "И что именно мы должны показать в связи с сегодняшним маленьким фиаско? Два офицера в больнице; один лавочник с ножом в животе; двое толстовок, которых я не могу допросить, потому что у них сотрясение мозга; и ты... - все лицо Финни дернулось. "Вы, бесполезная кучка придурков, позволили всем остальным убраться восвояси!"
  
  Никто не хотел смотреть ему в глаза.
  
  Старший инспектор указал на дверь магазина. "Убирайся с моих глаз". Но когда Логан сделал движение, Финни схватил его. "Я с тобой еще не закончил".
  
  Два офицера по огнестрельному оружию вышли из магазина, перешли дорогу и вернулись к своему фургону Transit без опознавательных знаков. Ветровое стекло украсила чайка. Значит, Финни был не единственным, кто гадил на них с большой высоты.
  
  Когда фургон отъехал, старший инспектор откинулся на спинку прилавка и скрестил руки на груди. - Я ожидал от тебя большего, Макрей.
  
  "И что именно я должен был делать?"
  
  "Стреляйте в плохих парней! Почему эту концепцию так трудно понять?"
  
  "На линии огня был ребенок. Вы можете себе представить, что сделала бы с нами пресса, если бы в него случайно попали?"
  
  
  
  Финни пару раз открыл и закрыл рот. - Справедливое замечание. - Он размазал носком ботинка небольшую струйку стирального порошка. "Это и так будет достаточно плохо ..." На его лице промелькнула надежда. "Не думаю, что ты все еще дружишь с этим подонком-журналистом?"
  
  Логан покачал головой. "Они в отпуске: три недели на Мальдивах. Я поливаю растения".
  
  Обнадеживающий взгляд исчез. "Тогда нам крышка".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  30
  
  Там, в участке, дела лучше не стали. Через полчаса после возвращения с места преступления Логана вызвали в соответствии с профессиональными стандартами. Он сидел перед кабинетом суперинтенданта Нейпира на скрипучем оранжевом пластиковом сиденье, покусывая внутреннюю сторону щеки. Размышляя, как, черт возьми, он мог бы придать событиям позитивный оттенок.
  
  По крайней мере, на этот раз никого не подстрелили. Может быть, он мог--
  
  С его телефоном случился приступ электронного апоплексического удара, и он вытащил его. Нахмурился, увидев номер. Затем ответил на звонок. - Макрей?'
  
  "Алло? Да, верно: ты сказал, что я должен позвонить, если что-нибудь выяснится?"
  
  Логан нахмурился. "Я сделал?"
  
  "Отец Джон Бернетт? Раньше был в церкви Святого Сердца, а теперь помогает в церкви Святого Петра в Каслгейте? Я беспокоился о твоей вечной душе".
  
  О Боже.
  
  "Это очень любезно с твоей стороны, отец, но я действительно не..."
  
  "Я думаю, тебе следует прийти на исповедь".
  
  "Но я не католик, я..."
  
  "Сейчас было бы действительно подходящее время, сержант. Поверьте мне ..."
  
  
  
  Логан слонялся без дела в дневной часовне, рассматривая витражную интерпретацию святых покровителей Абердина - в честь большинства из которых теперь назван торговый центр, - ожидая, пока горстка людей уйдет с вечерней мессы в четверг. Его мобильный звонил уже дважды, на экране высвечивался удручающе знакомый номер инспектора Нейпира. Вероятно, он хотел знать, почему Логан не сидит у офиса профессиональных стандартов, ожидая, когда на него накричат.
  
  Логан выключил эту штуковину и положил ее в карман.
  
  Одна стена дневной часовни была обшита панелями из темного дерева примерно до пояса, со стрельчатыми окнами из прозрачного стекла наверху, и отсюда он мог видеть прямо основную часть церкви. Алтарь находился в дальнем конце, перед украшенной резьбой конструкцией из инкрустированного золотом красного дерева, ярко выделявшейся на фоне простых белых стен.
  
  На трех рядах скамей могло бы сидеть четыреста человек, но прямо сейчас они были в основном пусты. Седовласый мужчина сидел в центральном ряду, склонив голову в молитве, в то время как отец Бернетт и маленькая пожилая леди сидели сбоку. Она была одета в толстую зимнюю куртку и шерстяную шапочку, хотя на улице было по меньшей мере двадцать градусов, ее руки перебирали нитку четок.
  
  Наконец священник поднялся и сделал рукой религиозный жест. На нем была белая ряса с чем-то похожим на большой перевернутый символ CND спереди красным. Очень причудливо. Он помог маленькой старушке подняться на ноги. Она похлопала его по руке, затем поплелась вдоль скамей, согнувшись почти вдвое под тяжестью горба в стиле Панч-энд-Джуди.
  
  Логан шагнул через дверь в церковь.
  
  Он прошел мимо маленькой пожилой леди, когда она дошла до прохода, и начал шаркающей походкой продвигаться к выходу. От нее исходил кислый запах, который бывает от одежды, слишком долго оставленной в стиральной машине.
  
  Отец Бернетт протянул руку, и Логан не был уверен, должен ли он пожать ее или поцеловать. Он выбрал первое. "Кажется, ты сказал, что они были забиты до отказа?"
  
  
  
  Священник пожал плечами. "Приходите завтра. Сегодняшняя месса всегда на английском, поэтому поляков у нас немного. Только завсегдатаи, вроде Глэдис. - Он указал на старую леди, медленно спускающуюся по апсиде. - Бедная старушка... - Он шмыгнул носом.
  
  "Итак ... откуда такой внезапный интерес к моей душе?"
  
  Отец Бернетт достал очки в проволочной оправе, протер их о край своего облачения, затем надел. "Я хочу тебя кое с кем познакомить". Он повел Логана к центральному ряду скамей, затем стоял там, пока мужчина с седыми волосами не поднял голову. "Прости, что нарушаю твою молитву, Марек, но это детектив-сержант Логан Макрей".
  
  Мужчина встал, сквозь его густые седые усы едва виднелась кривозубая улыбка. "Пожалуйста, познакомиться с вами, сержант".
  
  Логан посмотрел на священника, затем снова на старика. "Э-э, аналогично. Я имею в виду, дзен добрый".
  
  "Я спрашивал Марека, не жаловался ли кто-нибудь в последнее время на нападение или жестокое обращение".
  
  Марек кивнул. 'Так: да, есть мужчина, высокий, с рыжими волосами и...' Он хмуро посмотрел на отца Бернетта. "Что такое "pieg"?"
  
  "Веснушка".
  
  "Да, рыжие волосы и веснушки. Иногда он ждет снаружи после мессы, провожает людей до дома. Я знаю одного мужчину, который прогнал его. Ударил его по носу. С тех пор он не возвращался.'
  
  Логан заставил его дать полное описание, переписав его в свой блокнот. "Хорошо, хорошо, мне нужно, чтобы ты приехал в участок, и мы сделаем электронную подгонку, так что ..."
  
  "И есть другой человек, который поет в пабе на автомате?" Старик снова справился у священника. "Что такое word?"
  
  "Караоке".
  
  "О " ... то же самое по-польски. В любом случае, караоке-мэны любят устраивать драки. Много, много людей. Очень пьяны".
  
  Логан сделал еще одну пометку. "Значит, он..."
  
  "Затем идет женщина, которая работает в кофейне. Мы знаем, что она плюнула в наши напитки. Мы жалуемся, но никто ничего не предпринимает".
  
  "Правда? Ты уверен, что она на самом деле..."
  
  
  
  "Тогда есть таксист, который не берет поляков. Говорит, что мы грязные. Мы слишком много пьем и нас тошнит в его машине". Марек вытащил из внутреннего кармана листок бумаги. "Есть и другие. Я составляю список".
  
  "Ах, точно..." Логан взял его. "Спасибо".
  
  Марек пожал плечами. "Если я могу помочь, это хорошо".
  
  Священник сжал плечо старика. "Спасибо, Марек, ты очень помог". А затем они обменялись репликой на польском, закончившейся тем, что прозвучало как непристойная шутка.
  
  Священник стоял и смотрел, как старик уходит, все еще посмеиваясь. Логан просмотрел список местных жителей, которым не нравились поляки. Их было удручающе много.
  
  "Это займет вечность".
  
  "Не совсем гостеприимно, не так ли?" Отец Бернетт подошел к маленькой двери в апсиде церкви. Дверь открылась в маленькую комнату с потертым бордовым ковром, сейфом, старым кухонным столом и расшатанным шкафом. Священник стянул облачение через голову и повесил его. "Вы спросили, перестал ли кто-нибудь приходить на мессу. Ну, я не мог вспомнить никого сразу. Я вспомнил только после разговора с Мареком".
  
  Он закрыл дверцу шкафа. - Когда-то, лет двадцать назад, жил человек по имени Дэниел Гилкрист. Дэниел работал в рыбном магазине. Он не был особенно приятным человеком: слишком много пил и иногда немного позволял себе проявлять свои чувства и пускать в ход кулаки, но каждое воскресенье он приходил в церковь со своей женой и сыном.'
  
  "Это ведь не будет одна из тех историй, где, как ты говоришь, это немного напоминает тебе Иисуса, не так ли?"
  
  "Дэниел заболел раком и был вынужден прекратить работу на лодках. К тому времени, когда он умер, от него не осталось ничего, кроме горечи и опухолей. Я провел последние обряды".
  
  Логан прислонился к стене. "Тогда, я думаю, мы можем безопасно исключить его из нашего расследования".
  
  
  
  "Его сын продолжал семейную традицию. Каждое воскресенье он был там, в церкви Святого Сердца, со своей матерью." Отец Бернетт взял со стола большую заостренную золотую и серебряную вещицу, похожую на солнечный луч, увенчанный крестом, и завернул ее в шелковую ткань. "Конечно, я уехала в Польшу на несколько лет, но когда я вернулась, он был там: по-прежнему рядом со своей матерью, каждое воскресенье. А потом в один прекрасный день он просто перестал приходить". Священник открыл сейф и сунул сверток внутрь, затем запер его. "Я думаю, его мать заболела или что-то в этом роде. С тех пор я ее не видел".
  
  "Это мило". Логан еще раз пробежался по списку Марека. Вероятно, лучше всего начать с жалоб на фактическое насилие: соберите команду, чтобы идентифицировать людей и доставить их на допрос. Покопайся в их прошлом.
  
  "У сына Дэниела рыжие волосы и веснушки".
  
  Кто знал, что в Абердине окажется так много расистских говнюков? "Не могу же я на самом деле арестовать его за это".
  
  "Это тот, кто провожал людей домой после мессы".
  
  И теперь отец Бернетт завладел безраздельным вниманием Логана. "Когда он перестал ходить в церковь?"
  
  "Шесть месяцев назад. Незадолго до того, как мы закрыли Sacred Heart на реконструкцию".
  
  Примерно в то же время, когда начались Эдиповы письма.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  31
  
  Логан услышал, как мобильный Финни переключился на голосовую почту. Он оставил сообщение, когда пересекал Каслгейт, направляясь в штаб-квартиру. Вместо этого он попробовал позвонить в офис директора. Здесь тоже не повезло. Согласно часам, расположенным высоко на башне Таунхауса, было почти половина седьмого. К этому моменту дневная смена закончилась почти девяносто минут назад, и, учитывая дневное фиаско в универсальном магазине "Краков", Финни, вероятно, сдался и отправился домой.
  
  Или в ближайший паб. Он первым вошел туда с суперинтендантом Нейпиром и другими троллями из "Профессиональных стандартов". Бог свидетель, Логану после этого понадобилось бы выпить чего-нибудь покрепче.
  
  Может быть, ему следует позвонить Пири?
  
  Но должность инспектора приближалась, и, возможно, было бы не очень хорошей идеей делиться заслугами с кем-то после того же повышения. Предполагая, что все это не было пустой тратой времени. Поэтому он позвонил инспектору Стилу. Пусть он прозвенит три раза. Передумал и повесил трубку.
  
  Финни хотел инициативы. Логан мог проявить инициативу.
  
  Он поспешил обратно в штаб сил.
  
  
  
  Большой Гэри сидел за стойкой регистрации, жуя синюю шариковую ручку и просматривая список дежурных. "Чертовы дерьмовые обезьяны из Дерна ..." Он что-то нацарапал в книге, затем поднял глаза и увидел Логана. "О нет: скажи мне, что ты вернулся только потому, что забыл расписаться!"
  
  "Мне нужна пара униформ, у кого-нибудь есть лишняя?"
  
  Огромный сержант закатил глаза. "Вы хоть представляете, что вы делаете с моими расчетами сверхурочных? Я должен быть..."
  
  "Ренни подойдет, если он рядом".
  
  "Нет. Ты не можешь никого пригласить. Позже мы устраиваем вечеринку-сюрприз для нескольких ярдов, мне нужно, чтобы все сделали бумажные ленты и надули воздушные шары ".
  
  "Давай, Гэри. Только один. Неважно, кто это, главное, чтобы они могли ходить, говорить и жевать резинку одновременно".
  
  "Все три сразу?" Его брови взлетели вверх. "Господи, ты не просишь многого, не так ли?"
  
  "Час. Максимум два". Логан состроил свою лучшую мордочку потерянного щенка. "Пожалуйста?"
  
  Здоровяк вздохнул, его огромные плечи поднялись и опустились, отчего белая рубашка заскрипела на пуговицах. "Хорошо, хорошо. Ты можешь забрать Гатри. Просто постарайся на этот раз вернуть его целым и невредимым, хорошо?'
  
  - Ваше здоровье. - Логан окинул быстрым взглядом приемную. Любимый бродяга констебля Карима, Грязный Боб, развалился на одном из угловых сидений и крепко спал, струйка слюны исчезала в густой копне густой черной бороды. Кроме этого, они были одни. "Ты слышал что-нибудь о предстоящем назначении этого инспектора?"
  
  Большой Гэри что-то нацарапал в списке. "Думаешь, у тебя есть шанс, не так ли?"
  
  "Может быть".
  
  - С вашей репутацией?'
  
  "О, ха, ха. Давай, что ты слышал?"
  
  Сержант перегнулся через стол, валик из желудка пристроился в уголке ежедневника. "Шансы Пири на фаворита, если хотите пощекотать нервы? Или я могу поставить два к одному на Битти?'
  
  
  
  Логан не собирался выбрасывать свои деньги на ветер. У сержанта Битти было больше шансов быть избранной мисс мира, чем стать детективом-инспектором. "А как насчет меня?"
  
  - Восемнадцать к одному.'
  
  Логан оттолкнулся от стойки администратора. "Вы все кучка ублюдков, вы знаете это?"
  
  "Мы делаем все, что в наших силах".
  
  Гатри высунул голову из-за балюстрады и посмотрел вниз на велосипед, прикованный цепью к подножию лестницы. "Как ты думаешь, далеко это?" - спросил он. В его голосе все еще звучали слегка надтреснутые нотки, но, по крайней мере, они вытащили скобу из его носа. "Пятьдесят футов? Шестьдесят?"
  
  Он взвыл, затем сплюнул. Наблюдая, как капля уменьшается в размерах.
  
  Логан сказал ему перестать плевать на чужие велосипеды.
  
  "Просто проверял".
  
  "Ну, просто не надо". Логан убедился, что у них правильный адрес. Квартира на верхнем этаже в небольшом квартале на Балнагаск-роуд, часть группы из семи одинаковых зданий с видом на зеленые игровые поля, промышленный район Ист-Туллос и поросший папоротником холм за ним.
  
  Они пробрались в квартал, воспользовавшись кнопкой обслуживания, убедив беременную женщину с липким ребенком, что они пришли проверить огнетушители.
  
  Гатри еще раз выглянул из-за поручня. - Ты уверен, что у нас не должно быть ордера? Вооруженное подкрепление? Что-то в этом роде?'
  
  "Мы просто собираемся задать несколько вопросов". Логан нажал на звонок. Казалось, ничего не произошло. "Кроме того, все, что мы делаем, - это прослеживаем зацепку". И они ни за что не дали бы ему команду по огнестрельному оружию после сегодняшней провальной демонстрации в универсальном магазине в Кракове.
  
  
  
  Кто-то внизу слушал "Жителей Ист-Энда": акценты кокни доносились вверх по лестнице. Подоконники были завалены кучей нежелательной почты, рекламирующей лестничные подъемники Stanna, страховку жизни для людей старше пятидесяти и то, что поможет вам входить в ванну и выходить из нее.
  
  Логан снова нажал на звонок.
  
  По-прежнему ничего.
  
  Гатри сказал: "Может быть, его нет дома? Мы могли бы..."
  
  "Ш-ш-ш!" Логан поднял палец. Он приложил ухо к двери, и после короткой паузы констебль сделал то же самое. Внутри играла музыка, что-то слишком басовое и недостаточно мелодичное. Они вдвоем стояли так около минуты, а затем громкий голос позади Логана заставил его подпрыгнуть.
  
  "Могу я вам помочь?"
  
  Он поспешно обернулся и увидел женщину лет пятидесяти пяти, с волосами, выкрашенными в огненно-оранжевый цвет, седеющими у корней и редеющими на макушке. Она была нагружена сумками с покупками.
  
  "Мы ... попробовали звонок", - Логан указал на него.
  
  "Звонок не работает". - Это был почти крик. Она оглядела их с ног до головы, уделив особое внимание констеблю Гатри в его черной униформе. "Значит, вы Свидетели Иеговы?"
  
  "Э ... нет. Мы офицеры полиции".
  
  "У нас не было Свидетелей Иеговы целую вечность. Я думаю, что наш Дэниел отпугивает их. Конечно, теперь он мертв, но он не позволил бы такой мелочи остановить его. Она порылась в сумочке и достала большую связку ключей, перебирая их, пока не нашла тот, который подходил к замку входной двери. "Поехали".
  
  Дверь открылась в маленькую прихожую. Вешалка, полная шерсти и пальто, подставка для зонтиков с тремя клюшками для гольфа. Изображение Девы Марии. Одна дверь вела в ванную, утопающую в розовых тонах, другая - в маленькую кухню /гостиную.
  
  Теперь музыка звучала громче. Бмм-ТССС, бммм-тссс, бмммм-тссс...
  
  Логан наблюдал, как она водружает коллекцию пакетов на рабочие поверхности. "Миссис Гилкрист, мы хотели бы поговорить с вашим сыном, если вы не возражаете?" Пауза. "Миссис Гилкрист?"
  
  
  
  Она была занята тем, что убирала банки со сладкой кукурузой в шкаф.
  
  Логан похлопал ее по плечу. - Миссис Гилкрист? - спросил я.
  
  Она подпрыгнула. Обернулась. Мгновение пристально смотрела на него. - Я вас знаю? Как вы попали в мой дом?'
  
  "Вы впустили нас всего минуту назад? Помните? Вы думали, что мы Свидетели Иеговы?"
  
  Она улыбнулась. "У нас сто лет не было Свидетелей Иеговы. Я думаю, наш Дэниел отпугивает их. Конечно, теперь он мертв, но он не позволил бы такой мелочи остановить его. - Она кивнула на портрет в рамке на подоконнике, изображающий мужчину с суровым лицом и глазами, похожими на ожоги от сигарет. "Иногда он ходит со мной по магазинам".
  
  Взгляд Логана скользнул мимо портрета к виду за ним. Отсюда были видны квадратные дома на Бернбэнк-Плейс. Он просмотрел ряды, пока не нашел тот, с пропуском снаружи, где Док Фрейзер проводил вскрытие одной из жертв Эдипа вживую. "Нам нужно поговорить с вашим сыном, миссис Гилкрист".
  
  На мгновение она выглядела озадаченной. "Извини, я немного глуховата. "Глухая и ненормальная", - обычно говорил мой Дэниел. Теперь он мертв." Она вытащила неуклюжий бежевый слуховой аппарат из кухонного ящика и помахала им перед ними. "Не хотите ли чашечку чая? Свидетелям Иеговы разрешается пить чай, не так ли?'
  
  "Мы не ..." Логан остановился. "Да, мы бы с удовольствием, спасибо".
  
  "Это мило". Она улыбнулась. "У нас сто лет не было Свидетелей Иеговы. Я думаю, наш Дэниел отпугивает их".
  
  "Можем мы поговорить с вашим сыном, миссис Гилкрист?"
  
  "Конечно, он сейчас мертв. У него рак, не так ли? Ужасный позор... Он всегда был таким милым человеком".
  
  "Ваш сын, миссис Гилкрист?"
  
  "Хм? Рикки?" Казалось, она смотрела на них издалека. "О, он будет в своей комнате". Она указала на дверь с маленькой наклейкой в виде черепа и скрещенных костей. "Не хотите ли чаю?"
  
  
  
  Логан подергал ручку - она не была заперта. Дверь открылась в маленькую темную спальню. Шторы были задернуты, но огромный телевизор отбрасывал мерцающий розовый свет на заваленную мусором комнату: немытые тарелки; груды грязного белья; небольшая стопка газет; несколько детских журналов; ноутбук, монитор и принтер. Проигрыватель компакт-дисков на книжной полке, выбивающий то, что почти могло сойти за музыку.
  
  Обитатель, Рики Гилкрист, развалился на подушке перед телевизором, в наушниках, со спущенными до лодыжек брюками, одной рукой колотил по своей эрекции.
  
  Рядом с дверью был выключатель. Логан включил его, и комната наполнилась ослепительной белизной, а мгновение спустя раздался крик, когда Рикки выскочил из своей подушки и попытался закрыть огромный телевизионный экран своим полуобнаженным телом. Его кожа была цвета йогурта, усыпанная темно-красными веснушками, ребра были отчетливо видны. Он нащупал свои брюки, крича: "Господи, мам, тебе нельзя сюда!"
  
  Логан достал свое удостоверение. "Свидетели Иеговы: мы понимаем, что у вас могут возникнуть неподобающие мысли".
  
  Рикки развернулся, член покачивался на ветру, обрамленный зарослями ежевики на оранжевом лобке. "Ты ... что ... НЕТ!" Он прикрылся, все еще стоя перед телевизором. Затем снял наушники. "Ты не можешь входить сюда, у тебя нет права!"
  
  "Детектив-сержант Логан Макрей, полиция Грампиана". Логан старался не смотреть, как Рикки застегивает ширинки. "Я не буду пожимать руку, если вам все равно".
  
  Румянец окрасил бледную кожу Рикки в ярко-розовый цвет. "Это не незаконно, хорошо? Это личное... Уединение вашего собственного дома... Я подам в суд".
  
  "Да, давайте все пойдем в суд, и вы сможете рассказать присяжным, как мы ворвались, когда вы играли сами с собой. Это пойдет на пользу вашей репутации". Он прислонился к дверному косяку. "Я слышал, ты преследовал членов польской общины, Рики. Провожал их домой с мессы. Выставлял себя помехой".
  
  
  
  Молодой человек натянул футболку на тощую грудь. "Они лжецы. Они все чертовы лжецы. Смотри.' Он указал на свое лицо, где медленно исчезал последний намек на синяк под глазом. 'Они ударили меня. На меня напали. Я должен выдвинуть обвинения!'
  
  Но Логан больше не слушал: когда Рикки наклонился, чтобы поднять футболку, Логану был хорошо виден экран телевизора. Это была Кристка Горзалковска, женщина, в которую случайно выстрелил Гатри. Она стояла на коленях, закусив губу, пытаясь не закричать, слезы текли по ее лицу, в то время как двое мужчин позади нее продолжали идти. Кристка была обнажена, но мужчины носили дешевые пластиковые маски для Хэллоуина - бульдога и эльзасской овчарки.
  
  Логан схватил кабель наушников и выдернул его из розетки.
  
  "Эй, ты не можешь просто..."
  
  Из динамиков телевизора прогремел мужской голос: "Тебе это нравится, сучка? А?" Пощечина. "Правильно, получай, грязная шлюха!"
  
  Кристка всхлипнула, но это, казалось, только возбудило их еще больше. "Да, тебе это чертовски нравится! Скажи это, сука! СКАЖИ ЭТО!"
  
  "Где ты это взял?"
  
  Рикки нащупал пульт дистанционного управления, и экран потемнел. "Просто немного поразвлечься, ладно? Это личное. Ты не можешь просто..."
  
  Логан сильно толкнул его, и Рикки упал обратно на мягкую подушку. "Ее насилуют! Думаешь, это "просто немного поразвлечься"? А ты?"
  
  Рикки отвернулся, его голос был едва слышен из-за музыки. "Чертова польская сучка заслуживает этого, не так ли?"
  
  Логан закрыл глаза и изо всех сил постарался не пересечь комнату и не выбить из него дух. Вместо этого он повернулся спиной и уставился на ноутбук в углу. К стене позади него был приколот коллаж из газетных статей, все о деле Эдипа. Фотографии жертв из "Абердинский экзаменатор", сделанные в газетах, их глаза нацарапаны сердитым красным карандашом. "Тебе не нравятся поляки, не так ли, Рикки?"
  
  
  
  Никакого ответа, только тук-тук-тук еще одной ужасной песни. Логан выключил диск, затем подошел к телевизору. На нем стоял DVD-плеер, покрытый толстым слоем пыльно-серого пуха. Логан нажал на извлечение, и оттуда выскользнул блестящий диск с домашней записью. Такой можно купить чистым в любом супермаркете. Напечатанная лазером этикетка гласила: "KRYSTKA Get'S F* CK ~ D DIRTY 3-WAY!!!*!"
  
  "Где ты это взял?"
  
  "Я ничего не делал".
  
  Логан натянул пару перчаток для улик, затем сунул DVD в сумку для улик. "Мы знаем, Рикки".
  
  Последовала долгая пауза. А затем бледный человек сказал: "Они животные. Они бродят по улицам, помечая свою территорию. Хуже собак. Кто-то должен был что-то сделать".
  
  Логан кивнул. "Я хочу, чтобы ты проехал со мной в участок, Рикки".
  
  'Кто-то должен был сделать улицы безопасными. ' Он приподнялся с подушки. 'Кто-то должен был заставить их заплатить.'
  
  "Ты собираешься кончить тихо?"
  
  "Нужен ли мне адвокат? У меня нет адвоката".
  
  "Вы не арестованы, вы добровольно едете в участок".
  
  "О ..." Он, казалось, на минуту задумался об этом. "Я сделал это. Все это." Он вытянул руки, соединив запястья, ожидая наручников. "Я вырезал им глаза. Это я. I'm Oedipus. Я сделал это, потому что ты не стал бы.'
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  32
  
  К тому времени, как Логан обработал Рикки Гилкриста - фотографии, отпечатки пальцев и мазок ДНК, - новость облетела весь участок. Горстка полицейских в форме и уголовного розыска слонялась по коридору, наблюдая, как Логан ведет его во вторую комнату для допросов.
  
  Час спустя раздался стук в дверь, затем помощница по опеке просунула голову и сказала, что кому-то нужно перекинуться парой слов с сержантом Макреем.
  
  Логан попросил констебля Гатри прервать интервью. Гилкрист даже не поднял глаз, просто продолжал свой манифест за Абердин без полировки.
  
  В коридоре помощник надзирателя кивнул в сторону комнаты наблюдения. "Он там".
  
  Это был старший инспектор Финни, склонившийся над крошечным монитором, подключенным к камерам во второй комнате. Тот, кто назвал это "Комнатой наблюдения", обладал извращенным чувством юмора. Это было маленькое тесное помещение с голыми стенами из брезента, столом с кухонной столешницей, двумя расшатанными пластиковыми стульями и телевизионным экраном в каждой комнате для допросов.
  
  Обычно здесь пахло подмышками и несвежими носками, но сегодня вечером от него разило подержанным алкоголем. И все это исходило от старшего детектива-инспектора Финни. Он посмотрел на Логана, затем похлопал по пластиковому стулу рядом с собой.
  
  
  
  Логан сел. "Сэр, я пытался дозвониться до вас, но..."
  
  Финни поднял руку. 'Я знаю, я знаю. Мой телефон был выключен, пока я занимался профессиональными стандартами.' Слова выкатились в облаке виски. "Ублюдки с резиновыми каблуками продержали меня там три часа. Но ты сделал это!" Он ухмыльнулся и хлопнул Логана по спине. "Ты сделал это. Ты его достал".
  
  "Я действительно пытался..."
  
  "Ерунда. Отдайте должное. Вы молодец. Вы отправились туда и поймали его! Я занимался этим делом месяцы и ни разу даже близко не подошел. Но ты, ты появляешься и БАХ! - Он стукнул рукой по рабочей поверхности, заставив картинку на мониторе покачнуться. Рикки Гилкрист все еще был при этом, бормоча что-то о том, как был разрушен Абердин. "Видишь - вот почему я взял тебя на борт".
  
  Финни ткнул в зернистое изображение большим пальцем, как будто раздавливал жука. - Он полицейский на стоянке?
  
  "Все. Все жертвы и все записи. Показал нам исходные файлы на своем компьютере. Голдинг был прав, он хотел, чтобы мы его поймали, и теперь у нас есть он, капитан Сотрудничества".
  
  "Хорошая работа. Нет, правда, я серьезно: отличная работа. Я бы присутствовал на интервью, но я был пьян. - Он наклонился ближе, и Логан изо всех сил постарался не отшатнуться. "Только между нами, - прошептал он, - парень, который заменил ДИ Инша, сходит с ума от стресса. Не может справиться с темпом. Мы собираемся повысить кое-кого. ' Он снова хлопнул Логана по спине. 'На этот раз они ни за что не смогут тебя не заметить. Не после этого.'
  
  Старший инспектор обнял Логана за плечи и оттолкнул его. "Ты и я, мы собираемся пройти через этот отдел уголовного розыска и вытащить его за Y-образные границы!"
  
  Это был прекрасный образ.
  
  
  
  К тому времени, когда Логан, пошатываясь, вернулся в свою квартиру, была почти полночь. Он запер входную дверь, скинул ботинки по пути в туалет, почистил зубы, затем потащился в спальню. Он не потрудился включить свет: комната все равно была похожа на свинарник. Беспорядок из коробок и вещей из гостиной, все ждало, когда он закончит оценку декора, чтобы они могли вернуться туда, где им место.
  
  Он разделся, бросив одежду на стул в углу, затем забрался в кровать и спросил: "ЧТО ЗА ЧЕРТ?"
  
  "Мммм?"
  
  Он потянулся к прикроватной лампе, и щелчок: на кровати рядом с ним появилось лицо Саманты. Она не смыла макияж, и белая пудра для лица полностью размазалась по черной подводке для глаз и темно-фиолетовой помаде.
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  Она моргнула, села, и покрывало упало, обнажив корсет в черно-белую полоску. Пуховое одеяло было усыпано лепестками роз. "Где я ...? Который час?"
  
  "Как ты сюда попал?"
  
  "Хотела сделать тебе сюрприз. Там было шампанское, но я его выпила". Она зевнула, обнажив свои пломбы. "Уф ... ооо, хочу в туалет".
  
  "Дверь была заперта. Я уверен, что запер ее".
  
  "Дай нам минутку". Она выбралась из кровати и, пошатываясь, побрела в ванную на чем-то, что выглядело как странные сапоги на очень высоком каблуке.
  
  Логан откинулся назад, закрыв лицо руками, пытаясь не слушать, как она наполняла, а затем спускала воду в туалете. Она вернулась через десять минут с двумя стаканами, полными темно-коричневой жидкости, и позвякивающими кубиками льда. Макияж снова идеален, как у мертвой куклы Барби, татуировки выделяются на фоне ее бледно-белой кожи.
  
  - Вот. - Она протянула ему стакан.
  
  Логан сделал глоток: "Джек Дэниэлс" с кока-колой.
  
  "Лучшее, что я могла сделать за короткий срок". Она поставила ногу на высоком каблуке на кровать, рядом с ним. "Это ваша счастливая ночь, сержант Макрей: сегодня я закончил снимать отпечатки пальцев со всех этих чертовых пистолетов, и теперь я в настроении отпраздновать".
  
  
  
  "Но как ты попал внутрь?"
  
  "Взломал замок. Один из моих многочисленных талантов". Она взяла напиток из его рук и толкнула его обратно на подушку. "Хочешь увидеть еще один?" Она отправила в рот кубик льда, затем поцелуями спустилась по его шее и груди. Провела холодным кончиком языка по каждой из маленьких полосок рубцовой ткани, пересекавших его живот. "У них вкус железных опилок".
  
  Логан нахмурился. 'Сэм, я на дежурстве с семи, я вымотан. Можем мы не ... ооо.'
  
  Она уехала дальше на юг. И внезапно Логан больше не чувствовал себя таким уставшим.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  33
  
  Это было странное начало дня - в 07:00 Логана втянули в профессиональные стандарты за то, что было равносильно избиению из-за вчерашнего инцидента с пожаром в универсальном магазине Krakow, а в 07:30 он был в кабинете главного констебля, которого похлопывали по спине.
  
  "Отличная работа". Главный констебль Брайан Андерсон, ОН же Лысый Брайан, стоял спиной к комнате, глядя через панорамное окно на свои владения. Раннее утреннее солнце отражалось от гранитных стен и шиферных крыш, пока третий по величине город Шотландии готовился к новому дню. "Разве это не превосходно, Финни?"
  
  Старший инспектор передал Логану экземпляр утреннего "Абердин Экзаменатор": "ОЛИС КАТЧ ОЭДИПУСЕ - ОЛИШ КСООБЩЕСТВУ, КотороеБОИТСЯ Т ЛАСТ".
  
  Финни фыркнул. "Можно было бы обойтись без этого "наконец-то", но это большое улучшение по сравнению с теми пинками, которые мы получали".
  
  
  
  Главный констебль подпрыгнул на носках. - Действительно. И это подхватила не только местная пресса. Мы попали на первые полосы Scotsman, Times, Observer и многих таблоидов тоже. Guardian неправильно написала мое имя, но все же... Нельзя лишать хорошей рекламы. Он повернулся лицом к комнате, одарив Логана улыбкой. "И, как я понимаю, вы захватили его без ордера или подкрепления?"
  
  "Да..." Не уверен, было ли это ловушкой или нет. "Мы рассматривали жалобу на притеснения со стороны членов польской общины. Мать Гилкриста впустила нас в дом, и материалы в его спальне навели меня на мысль, что он может быть причастен к недавней волне ослеплений Эдипа... Сэр.'
  
  "Хм". Главный констебль склонил голову набок и с минуту рассматривал Логана. "Я предлагаю вам еще немного поработать над этим, прежде чем дело дойдет до суда, сержант".
  
  Логан покраснел. 'Я... Да, сэр. '
  
  "Тем временем, вы говорите, он сделал полное признание?"
  
  Финни поднял коричневую папку. "Мы собираемся обсудить все с финансовым прокурором сегодня утром. Наш судебный психолог приедет в половине второго, чтобы провести обследование. Гилкрист никуда не денется.'
  
  "Хорошо. Очень хорошо". Главный констебль вернулся к созерцанию города. "Не позволяйте мне вас задерживать, джентльмены".
  
  Инспектор Стил задрала ноги на стол и выдула мокрую малину. "Если ты пришел сюда в поисках того, кто поцелует тебя в зад, Герой-Мальчик, тебе придется долго ждать". Она взяла пустой пластиковый стаканчик и помахала им перед ним. "Если только вы здесь не для того, чтобы внести депозит? В таком случае ..." Она сморщилась и издала звуки "поцелуй-приласкайся".
  
  Логан проигнорировал ее.
  
  Она поставила чашку обратно на стол. "В любом случае, я думала, что этим утром ты будешь играть со своим новым парнем Финни".
  
  "Нет. Я допрашивал Гилкриста прошлой ночью, Финни занят этим утром, и мы собираемся толпой встретиться с доктором Голдингом сегодня днем. Выведи его из равновесия".
  
  
  
  Логан опустился в одно из кресел для посетителей. - Вчера я нашел кое-что, что могло бы вас заинтересовать. - Он бросил свежеотчеканенный DVD-диск на стол инспектора. "Попросил лабораторию сделать тебе копию".
  
  - О да? - Стил подозрительно осмотрел его, затем вытащил серебряный диск из прозрачного пластикового кошелька. "Это не ты и Лидия, Леди с татуировками, трахаетесь в чулане для метел, не так ли? Только я только что позавтракал".
  
  'А: нет. И Б: заткнись.'
  
  "Не нажимай на это". Стил вставила DVD в свой компьютер и некоторое время возилась с мышью. "Как мне заставить его проигрываться?"
  
  "Переключись". Логан включил передачу, и они сели и посмотрели вступительную часть. В этом не было ничего особенного - женщина, связанная по рукам и ногам, с наволочкой на голове, брошенная на коричневый кожаный диван. На этом прелюдия закончилась.
  
  Это было снято в чьей-то гостиной: кремовый ковер, красные стены, журнальный столик из стекла и хрома, на стене гравюра в рамке с изображением Юнион-стрит, сделанная каким-то не очень талантливым художником.
  
  Инспектор нахмурился. "Вы принесли порно на работу?"
  
  "Просто смотри". Логан перевел картинку на быструю перемотку, нажимая на паузу, когда один из мужчин в маске собаки стянул наволочку с головы женщины. Кляп у нее был заткнут серебристой клейкой лентой. Камера показала крупным планом, как Бульдог ударил ее по лицу своей эрекцией. А затем он вырвал кляп.
  
  Логан нажал на паузу. "Это определенно она. Смотри..." Он бросил глянцевую фотографию на стол инспектора: молодая женщина позирует в какой-то студии, на ней нет ничего, кроме нижнего белья, и она улыбается. 'Krystka Gorzalkowska.'
  
  Стил прищурился на фотографию, затем на экран.
  
  Ее рот превратился в жесткую, сердитую линию. "Где, черт возьми, ты это взял?"
  
  "Рикки Гилкрист. Он смотрел это, когда я его подобрал".
  
  "Я хочу, чтобы его задница была в комнате для допросов сейчас, чтобы я мог выбить из нее все дерьмо!"
  
  
  
  Логан покачал головой. "Финни тебя к себе и близко не подпустит".
  
  Стил ткнул в экран никотиновым пальцем. "Это не порно, это изнасилование". Она снова откинулась назад, теребя свои волосы, как в фильме-катастрофе. "Прекрасно", - сказала она наконец, - "Финни не подпустит меня к Гилкристу, но он не ' остановит тебя, не так ли? Никаких "теперь вы лучшие друзья".
  
  Без четверти десять, а Логан слонялся возле комнаты для допросов номер один, ожидая, когда Финни объявит перерыв. Старший инспектор был сейчас там с Рикки Гилкристом, снова и снова повторяя одно и то же. Пытаюсь найти пробелы в истории Гилкриста, чтобы убедиться, что его признание подтвердится в суде. Логан полчаса наблюдал за происходящим в смотровой, набитой четырьмя офицерами уголовного розыска, одному из которых действительно нужно было порезаться чесноком.
  
  Если Гилкрист настаивал на признании себя невменяемым, он шел правильным путем. Как только ему дали возможность открыться и рассказать свою версию истории, он исчез в мире фантазий, где он был кем-то вроде лихого белого рыцаря, а все польское сообщество было ублюдками.
  
  Логан не удивился бы, если бы вскоре он начал грызть мебель.
  
  Но, в конце концов, запах подержанного чеснока стал слишком сильным, и Логан покинул смотровую комнату ради коридора. Он достал трубку радиоволны, набрал номер значка сержанта Пири и послушал, как он зазвонил.
  
  И затем: - Макрей? Что, ты позвонил, чтобы позлорадствовать?'
  
  "Нет, я..."
  
  "Рано или поздно мы бы его поймали, ты же знаешь это, не так ли?"
  
  'Krystka Gorzalkowska.'
  
  Пауза. - А что насчет нее? - спросил я.
  
  "Я заставил их составить протокол об изнасиловании, когда она была в больнице".
  
  "Итак? Это мое дело, помнишь? Финни снял тебя с него".
  
  "Не будь мудаком: каков был результат?"
  
  
  
  "Нормально..." Из наушника донесся звук далекого копания. "Не то чтобы это тебя касалось: следы кровоподтеков на влагалище ... следы спермицида ... ДНК отсутствует. Почему?"
  
  "Она сказала что-нибудь о том, кто на нее напал?"
  
  'Я не знаю, я забыл спросить ее.' Пауза. 'Конечно, черт возьми, она этого не делала. Если бы она это сделала, я бы арестовал ублюдка. Она ни о чем не хочет говорить, она в ужасе. Почему ты хочешь знать?'
  
  "Потому что..." Дверь комнаты для допросов открылась. "Упс, мне пора". Логан повесил трубку, когда Финни вышла в коридор.
  
  Старший инспектор нахмурился, глядя на него. "Что случилось?"
  
  "Ничего, я просто..."
  
  Это потому, что ты не присутствуешь на собеседовании? Я думал, мы договорились об этом? Что, ваше эго настолько хрупкое, сержант, что вы не можете вынести того, чтобы не быть в центре внимания в течение двух минут? Хм? Ты будешь играть сегодня днем, помнишь?'
  
  - На самом деле, сэр, - сказал Логан, стараясь не поднимать шум, - я хотел ввести вас в курс дела о стрельбе в универсальном магазине в Кракове. Им удалось снять отпечаток пальца с одной из гильз, выпущенных стрелком. Та, что с кефалью?'
  
  "О ..." Финни потребовалось мгновение, чтобы обдумать это. "Извини. У меня такое чувство, что я бьюсь головой о кирпичную стену с нашим сумасшедшим другом внутри. Верно, так что ..."
  
  В комнате для допросов прозвучал голос Рики Гилкриста. "Я не шучу, я действительно в отчаянии!"
  
  Финни на мгновение поднял глаза к потолку, затем крикнул через плечо. - Просто завяжи на нем узел на две минуты! - Он снова повернулся к Логану. - На чем я остановился? А, ладно: что сказала база данных?'
  
  "Нет совпадения".
  
  "Тогда мы..."
  
  Гилкрист крикнул: "Я лопаюсь!"
  
  "Я сказал тебе завязать на этом чертов узел!"
  
  "Но я не могу!" - Это было похоже на вопль проклятого.
  
  "Хорошо, хорошо: я попрошу кого-нибудь отвести тебя в туалет".
  
  
  
  Логан оглядел коридор. - Я сделаю это, если хочешь? Ну, знаешь, применить принцип сопереживания хорошему полицейскому? Может быть, поможет, когда мы вернемся к Голдингу сегодня днем, если Гилкрист подумает, что у него есть друг?'
  
  - Хорошая идея. Просто убедись, что он вернется сюда через... - Финни взглянул на часы, - пятнадцать минут. Это даст мне время сделать пару звонков.
  
  Логан прислонился спиной к стене камеры, читая рекламу "Crimestoppers", нарисованную на потолке над кроватью, в то время как Рикки Гилкрист выпустил свое маленькое сердечко.
  
  "Ах, Иисус..." Это прозвучало так, как будто он проглотил целый резервуар.
  
  "Знаешь, - сказал Логан, когда имитация Ниагарского водопада прекратила дриблинг, - ты так и не сказал, почему она была там".
  
  "О Боже, так-то лучше..." Молниеносно.
  
  "Женщина в офисном здании: Кристка Горзалковска".
  
  Раздался лязгающий звук. "Он все еще сломан! Прошлой ночью он не смывался - я им сказал. Они сказали, что починят это".
  
  "В туалетах не предполагается смывать воду. Таким образом, заключенные не могут избавиться от улик, которые они проглотили или съели".
  
  "Но они сказали, что починят это!" Гилкрист, пошатываясь, вышел из ниши туалета, вытирая руки о джинсы. "Не гигиенично, не так ли?"
  
  "Расскажи мне о Кристке Горзалковской".
  
  Пустой взгляд.
  
  "Женщина на DVD? Та, которую вы оставили в офисном здании, когда ослепили Любомира Подвойского?"
  
  Гилкрист опустился на синий пластиковый матрас, подтянув колени к груди. "Никогда не утруждай себя именами. Они не заслуживают имен. Они просто чертовы животные ..."
  
  По какой-то странной причине у Логана возникло внезапное желание схватить маленького засранца за его рыжие волосы и пару раз стукнуть его головой о стену. "Где ты взял DVD, Рикки? Ты снимал это? Или ты один из людей в собачьих масках?'
  
  
  
  "Они забирают все". Польский ублюдок на улице падает пьяный и ломает ногу - скорая помощь будет там через десять минут. У моей мамы был гребаный инсульт, и где была ее скорая помощь? А? Полчаса.'
  
  "Ты изнасиловал Кристку Горзалковскую?"
  
  Он посмотрел на Логана, его лицо было покрыто веснушками и выражало крайнее отвращение. "Ты с ума сошел? Я бы никогда так не замарался. Ты хоть представляешь, сколько болезней они переносят? Я же сказал тебе: они животные!'
  
  "Тогда откуда у тебя DVD?"
  
  - Какой-то парень в пабе. - Он отвел взгляд.
  
  "Какой парень?"
  
  "Не помню".
  
  - В каком пабе? - Спросил я.
  
  "Не помню".
  
  Логан уставился на него. 'Почему она была там, когда ты ослепил Любомира Подвойского?'
  
  Гилкрист улыбнулся, его голос был низким и неприятным: "Каждый должен где-то быть".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  34
  
  "Давай, всего лишь немного спермы, ты не будешь скучать по этому, не так ли?"
  
  Логан заглушил двигатель. - Мы можем просто провести один день без разговоров о сперме?'
  
  Автостоянка ClarkRig Training Systems Ltd сегодня была занята, ему пришлось втиснуть "Воксхолл" из отдела уголовного розыска между "Ниссаном Скайлайн" и грязным микроавтобусом с надписью "БРУДАСТРОНГ ТИМ!!!", написанной грязью пальцем. Там было ровно столько места, чтобы открыть двери.
  
  "Не будь таким мокрым". Стил вытащила еще одну маленькую белую таблетку никотиновой жвачки и жевала с открытым ртом, пока они шли ко входу.
  
  Пожилая дама на ресепшене сказала им, что Зандера сегодня не было в его монтажной, он был на съемках. Затем она провела их в студию.
  
  Это было очень похоже на переоборудованный склад, потому что так оно и было. Большая звуковая сцена располагалась в центре помещения, все было выкрашено в тот же ярко-синий оттенок и покрыто сеткой маленьких желтых маркеров. Там был горбатый мостик в половину размера, сделанный из древесностружечной плиты; два ряда ящиков для берега реки; и пара пластиковых фонарных столбов в викторианском стиле, какие продаются в магазинах "Сделай сам" для сада. Большая осветительная установка висела над всем, заливая все золотым сиянием.
  
  
  
  Единственными вещами на сцене, не выкрашенными в синий цвет, были три человека на вершине моста. Две женщины и один мужчина, совершенно обнаженные, отрывались.
  
  Сталь застыла. 'Ооо... ты только посмотри на это...'
  
  Камера нацелилась на конец длинного шеста с противовесом, которым управляли два парня, которые не выглядели бы неуместно в зоопарке.
  
  Кто-то нажал на воспроизведение, и из портативной стереосистемы полилась музыка.
  
  Пока Логан смотрел, маленькая гребная лодка выскользнула из-под моста. В лодке были маленькие человечки. Маленькие человечки, одетые в белые комбинезоны, коричневые водолазки и белые перчатки. Маленькие человечки с оранжевыми лицами, белыми бровями и зелеными волосами.
  
  Логан дважды моргнул, но они все еще были там. "О, ты, должно быть, шутишь".
  
  А потом они начали петь.
  
  "Что вы получаете с дозой VD?
  Зуд в твоей промежности, и она горит, когда ты писаешь,
  Бьюсь об заклад, ты жалеешь, что не надел презерватив,
  Теперь мы поем нашу песню,
  Хампаампа ...'
  
  Стил стояла, как вкопанная, с открытым ртом. Издавая хихикающие звуки.
  
  Когда песня закончилась, кто-то крикнул "Снято! Все молодцы; давайте готовиться к следующему кадру". Зандер Кларк выбрался из-за монитора и направился к мосту и его обнаженной картине.
  
  "Даг, я хочу, чтобы ты помнил свою мотивацию в этой сцене, хорошо?"
  
  Даг прекратил то, что делал, и повернулся лицом к режиссеру. "Почему я единственный, кто не получает песню?"
  
  
  
  Логан последовал за Стилом на съемочную площадку, пока режиссер что-то напевал. "Ну, видишь ли, Дуг... знаешь, лично я думаю, что ты потрясающий ... Но это...'
  
  "Извините меня, мистер Кларк", - сказал Логан, останавливаясь прямо перед тем местом, где потрясающий Даг играл сам с собой, - "но не могли бы мы перекинуться парой слов?"
  
  Зандер вскинул руки в воздух и издал звук, похожий на лопающийся воздушный шарик. "Как я должен творить, когда..." Он остановился. "Я знаю этот голос". Режиссер повернулся с широкой улыбкой на лице. "Сержант Макрей, инспектор Стил, как приятно видеть вас снова. Вам понравились фильмы?"
  
  "Я имею в виду, это не обязательно должна быть большая песня или что-то в этом роде", - сказал Дуг, все еще забавляясь нижними частями тела, - "Я просто хочу ..."
  
  "Эй!" Стил скривился при виде эрекции Дага. "Не направляй на меня эту штуку. Может сработать".
  
  "В любом случае," Зандер хлопнул в ладоши, "Я извиняюсь за грубость, но у нас действительно есть график съемок, которого нужно придерживаться. Так что ...?"
  
  "Ах, точно." Логан достал из кармана копию DVD. "Мы хотели, чтобы вы взглянули на это".
  
  "Правда?" Он повертел диск в своих толстых пальцах, верхний свет отразился от серебристой поверхности. "Я, наверное, мог бы просмотреть его сегодня вечером, если хочешь?" И затем он нахмурился, прочитав этикетку. 'А.'
  
  "Мы бы не спрашивали, если бы это не было важно".
  
  Потрясающий Даг кашлянул. "Это займет много времени?" Он кивнул в сторону пожарной лестницы и свободной рукой изобразил, что курит сигарету. "Ты знаешь?"
  
  Режиссер кивнул, не отрывая взгляда от диска. "Просто убедитесь, что на этот раз вы застегиваете мантию - не позволяйте никому видеть, как вы играете в "keepy-up"". Зандер повернулся к актерам и съемочной группе. "Народ, мы собираемся сделать небольшой перерыв. Я хочу, чтобы вы вернулись сюда и были готовы выступить через сорок минут, хорошо?"
  
  
  
  Монтажный зал был погружен в темноту, только мерцающий розовый свет исходил от ряда мониторов, когда Зандер Кларк играл "KRYSTKA GET'S F*CK ~D DIRTY 3-WAY!!!*!". Наконец экраны потемнели, и он щелкнул кнопкой мыши на лампе Anglepoise.
  
  "Это было ужасно. Я имею в виду не только производственные показатели - которые, кстати, были ужасными, - но и все это в целом.
  
  Кто на Земле захочет смотреть что-то подобное?'
  
  Стил: "Узнаешь кого-нибудь?"
  
  "Кроме Кристки?" Он поковырял кожу вокруг большого пальца. "Оба мужчины - любители - они полностью провалили денежный раунд. Камера даже не высокой четкости, скорее всего, домашняя видеокамера. Худший вид гонзо-операции. И это явно нелегально: даже если изнасилование имитировано, нет никаких названий или классификации BBFC.'
  
  Голос Стила был тревожно ровным. - Ты думаешь, это имитация? Они просто симулировали это?'
  
  Зандер поставил свой кофе и потер лицо. "Хотел бы я, чтобы это было так. Но Кристка, благослови ее Бог, просто не настолько хорошая актриса". Он поник. "Я не должен был ее отпускать ..."
  
  Логан постучал по ближайшему монитору. - У вас нет предположений, кто мог это снять? - спросил я.
  
  "Нет. И поверь мне, если бы я знал, я бы тебе сказал. Последнее, что нам нужно, это такое отвратительное дерьмо, создающее эротографии дурную славу. Разве Кристка не знает?"
  
  "Она не хочет говорить: слишком напугана".
  
  "Ну ... вы не можете это проанализировать? Разве у вас нет полицейских ученых для такого рода дел?"
  
  "Да, - сказал Стил, - если мы хотим подождать три месяца".
  
  "Хорошо". Директор глубоко вздохнул, надул губы, затем начал нажимать кнопки на клавиатуре. Отдельная сцена с DVD появилась на каждом из мониторов; Зандер настроил их одновременное воспроизведение.
  
  Из динамиков донесся шквал тарабарщины, ворчания и ругани. Он нажал на отключение звука. "Я могу записать звук для вас отдельным файлом, вырежьте фоновый шум. Может быть, ты сможешь что-нибудь сделать с голосами.'
  
  
  
  Его глаза блуждали по экранам, розовая плоть отражалась в его модных прямоугольных очках.
  
  Стил фыркнула и задрала брюки. - Почему ты...
  
  "Шшшш..." Зандер уставился на фотографии изнасилованной Кристки Горзалковской. "Они никогда не показывают лица мужчин - они всегда в масках собак ..."
  
  "Мы, черт возьми, прекрасно это видим!"
  
  Он нажал клавишу, и один из экранов погас. Затем другой, и еще один, пока изображение не осталось только на одном экране. Он заморозил его, затем прокрутил в обратном направлении. Снова нажмите "Пауза", затем "Воспроизведение".
  
  Когда сцена началась снова, из динамиков раздался мужской голос: "Возьми это! Возьми это! Тааааааа...' Последнее слово растянулось до нижнего регистра, затем полностью остановилось, когда Зандер замедлил воспроизведение. Задом наперед: 'Аааааит. Ти... - пауза. -... это! Возьми..."
  
  "Вот так".
  
  Стил уставился на экран, лицо сосредоточенно сморщилось. Кристка была прижата к дивану, слезы текли по ее лицу, пока Бульдожья маска издевался над ней. "Где?"
  
  "Как я уже сказал, мужчины всегда закрывают свои лица, но..." Он переместил курсор мыши, выделив угол снимка, и увеличил изображение. Теперь они смотрели на зернистый крупный план не очень хорошей картины Юнион-стрит. В стекле отражалось мужское лицо. "Оператор был не так осторожен".
  
  Стил продолжал щуриться. "Похоже на мистера Картофельная голова! Что, черт возьми, нам с этим делать?"
  
  Что мы делаем с этим, так это отправляем его моим компьютерным гикам. Они берут следующие двадцать кадров или около того и вычитают все пиксели, которые являются частью картины. Собери то, что осталось, убери это, и Боб станет твоим насильником.'
  
  
  
  "Я все еще не могу поверить, что вы получили ордер на основании этого". Ренни припарковала машину у бассейна и заглушила двигатель. Дом находился в конце изъеденного молью тупика, его сад зарос сорняками, травой и гниющей рамой велосипеда. Дома по обе стороны были еще хуже: заколоченные окна; остов стиральной машины; стопка разорванных мешков для мусора, содержимое которых исчезало в высокой траве.
  
  Инспектор Стил сидела на пассажирском сиденье, докуривая сигарету "сердито" до конца. "Да, хорошо, шериф Макнаб может быть ханжой, старым мерзавцем, но даже он не собирается упускать такой шанс".
  
  Они выбрались на утреннее солнце.
  
  Логан осмотрел улицу. Единственным видимым обитателем была серо-белая кошка, настороженно наблюдавшая за ними с крыши пластикового домика Венди.
  
  Ренни обошла машину сзади и достала из багажника "большой красный ключ от двери". "Эта штука весит тонну ..."
  
  - Не ной. - Стил направилась по дорожке к двери, а Ренни, ворча, последовала за ней.
  
  Логан пробрался по траве высотой по колено, обогнул угол дома и вышел в сад за домом. По крайней мере, на этот раз не было забора, через который нужно было перелезать, или грязной большой собаки, только вихревой крен при тридцати градусах и коллекция заплесневелой садовой мебели. Он занял позицию и стал ждать, когда все начнется.
  
  Три удара тараном по ПВХ. Крики. Глухой удар.
  
  Логан попробовал заднюю дверь - она не была заперта.
  
  Прямо через кухню и в коридор. Мужчина в коричневой футболке и боксерских трусах бежал к нему, когда входная дверь сорвалась с петель. Мужчина увидел Логана и затормозил, носки слегка зацепились за линолеум.
  
  Ренни: "ОСТАНОВИТЕСЬ, полиция!"
  
  Логан: "Брось это, Гэри".
  
  
  
  Гэри: "Черт!" - Он повернулся и побежал вверх по лестнице, преследуемый Ренни по горячим следам. Логан последовал за ним, поднявшись на площадку как раз вовремя, чтобы увидеть, как Ренни запускает летящий снаряд для регби.
  
  Констебль врезался в Гэри, и они оба упали, превратившись в кучу размахивающих конечностей и ругательств. Гладильная доска упала на ковер: мятая одежда разлетелась повсюду.
  
  Схватка. Борьба. Лязг - Гэри отскочил утюгом от головы Ренни. Констебль отпустил его, немного покачнулся, затем упал.
  
  Логан нащупал в кармане баллончик с перцовым аэрозолем, пока Гэри с трудом поднимался на ноги, все еще сжимая в кулаке утюг.
  
  "Я ничего не делал!" Он не был самым уродливым человеком в Абердине, но титул у него был приличный. Одна густая бровь, лицо цвета свернувшегося молока, клочковатая борода.
  
  "Вы только что напали на офицера полиции".
  
  "Он врывался в мой дом!"
  
  "Давай, Гэри, не делай еще хуже. Положи утюг".
  
  Гэри бросил его, развернулся и побежал, захлопнув за собой дверь спальни. Логан протиснулся мимо Ренни и пинком распахнул дверь. Двуспальная кровать. Черные простыни с белыми пятнами. Зеркальная плитка на потолке. Подсветка камер на штативах. Гэри был на комоде у окна, сражаясь с задвижкой.
  
  "Этого не случится, Гэри. Брось это".
  
  Гэри выругался, затем спустился. Хмуро пробираясь по ковру, опустив голову. "Чертова штука была заперта".
  
  "Ну, если бы ты просто тихонько вошел в первый..."
  
  Колено Гэри врезалось прямо в промежность Логана.
  
  О Боже... Он согнулся пополам, схватившись за пах, когда Гэри протиснулся мимо на лестничную площадку. - Унннннннннннннх, '
  
  А затем с лестницы донесся голос Стила: "О, нет, черт возьми, не надо!"
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  35
  
  Логан, морщась, пробирался в коридор. Дверь ванной была закрыта, но изнутри доносилось много ругани и фырканья; звук наполняющегося унитаза, затем спускаемого, затем наполняющегося, затем спускаемого.
  
  Он стоял, держась за стену, пытаясь выровнять дыхание сквозь жгучую боль в яичках, точно так, как его учили в клинике обезболивания. Затем постучали в дверь.
  
  "Инспектор?"
  
  Смыв, фырканье, ругань, что-то стучит по полу в ванной.
  
  - Инспектор, с вами все в порядке? - Он нажал на ручку, и дверь распахнулась.
  
  Она сидела на краю ванны, держа Гэри за загривок, вдавливая его голову в унитаз. Его ноги болтались, когда мимо проносилась вода, обе руки обхватывали фарфоровую посуду. Она сковала его руки наручниками по обе стороны от U-образного изгиба.
  
  Покраснение прекратилось, и она снова подняла его голову.
  
  "Я не собираюсь спрашивать тебя снова".
  
  "Аааах, Иисус!" Затем приступ кашля.
  
  "Кто они были?"
  
  - Ты не можешь...
  
  
  
  Она снова сунула его голову обратно в миску, и раздался стук, когда лицо Гэри отскочило от фарфора. "Аааа! Прекрати это!"
  
  Стил снова включил слив, но он лишь издавал булькающие звуки; бачок был еще недостаточно полон. "Кто они были?"
  
  "Я не знаю!" Его голос был искажен и отдавался эхом в болоте. "Я не знаю!"
  
  Логан замер. - Что ты делаешь? - спросил я.
  
  Она подняла глаза. - Как яйца? - спросил я.
  
  "Болит. Ты не можешь..."
  
  Она шлепнула Гэри по мокрому затылку. "Тебе лучше молиться, чтобы они не были сломаны! Если он не сможет сделать мою жену беременной ..." Бачок снова был полон.
  
  Покраснение.
  
  "Ааааа!", А затем бульканье.
  
  - Прекрати это! - Логан, прихрамывая, вошел в маленькую комнату. - Какого черта, по-твоему, ты делаешь?
  
  "Вот что ты делаешь с дерьмом, ты смываешь его в болото". Она вытащила голову Гэри обратно над краем. "Я спросила: кем - были - они?"
  
  "Я не могу, они убьют..." Бульканье, трэш, бульканье.
  
  Логан рванулся вперед и схватил ее за руку, оттаскивая. Гэри снова вынырнул, его вырвало туалетной водой.
  
  "Пожалуйста..."
  
  "Отпусти меня, ты, глупый..."
  
  Логан рывком поставил ее на ноги. "Этого достаточно".
  
  Теперь Гэри плакал, слезы и сопли текли по его мокрому лицу. "Заставь ее остановиться. Пожалуйста... заставь ее остановиться ..."
  
  Стил высвободилась и пнула его в зад. "Кто они были?"
  
  "Аллан Рейт и Дуэйн Коуи. Хорошо? Аллан и Дуэйн..." Снова кашель.
  
  Еще один удар. "Кто продал тебе девушку?"
  
  'Аааааах, мы ее не покупали! Мы просто ... взяли напрокат...'
  
  
  
  И на этот раз инспектора было не остановить. Она прыгнула вперед и снова окунула голову Гэри в миску, покраснев, держась за нее насмерть, пока Логан пытался оттащить ее.
  
  "Она ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО!"
  
  Хлюпанье, бульканье.
  
  "Прекрати это!" И тогда Логан сделал что-то действительно глупое - он дал ей пощечину. Прямо как они делали в фильмах. Только вместо того, чтобы покачать головой и сказать: "Спасибо, мне это было нужно". Инспектор Стил дала ему пощечину в ответ. Достаточно сильную, чтобы разбить ему губу.
  
  "Какого хуя, по-твоему, ты делаешь?"
  
  Но, по крайней мере, она отпустила Гэри. Он всплыл, как дельфин, только не такой привлекательный и с отчетливым запахом заплесневелой собачьей еды.
  
  На этот раз рвота вызвала выпитую пару пинт воды, а затем то, что выглядело как не очень приятная еда. Гэри положил голову на край унитаза и зарыдал, как ребенок.
  
  Лицо Стил было напряжено, отпечаток руки Логана начал розоветь на ее левой щеке. "Если ты когда-нибудь еще ударишь меня ..."
  
  "Ты не можешь этого сделать, хорошо? Ты не можешь!"
  
  "Они изнасиловали ту девушку ..."
  
  "Мы так не поступаем!"
  
  "Ну, может быть, так и должно бы быть". Она провела рукой по щеке, затем снова пнула Гэри.
  
  Гэри судорожно втянул в себя воздух, слезы и туалетная вода капали с его лица. "Прости, мне так жаль ..."
  
  Логан протиснулся мимо Стил, встав между ней и Гэри, прежде чем она нанесла ему какой-нибудь непоправимый ущерб. 'Кто это был? Кто арендовал Кристку Горзалковскую, как будто она была чертовым транзитным фургоном?'
  
  "Мы получили ... мы получили ее от парня, которого знает Аллан. Какой-то польский парень ..."
  
  "Имя".
  
  "Я не знаю..."
  
  - Имя, Гэри. Мне нужны имя и адрес, или я ухожу отсюда; ты можешь возвращаться к своему уроку плавания.'
  
  
  
  "Я не знаю! Клянусь могилой моей матери! Я никогда не встречал его, Аллан делал все это". Гэри набрал полный рот чего-то мерзкого и выплюнул в миску. "Он сказал, что они были похожи на компанию, которая снимала порноактрис и все такое".
  
  - В какой компании? - У Логана возникло неприятное ощущение, что он знал, к чему это приведет.
  
  "Чего-то стоила ключевая внутренняя информация ... Она стоила двести фунтов за день ..."
  
  "Кощей Интернэшнл Холдингз Лимитед".
  
  Стил был в саду за домом, сидел на перевернутой тачке в высокой траве и угрюмо курил сигарету. Тремя домами дальше донеслись звуки Radio One - какой-то любитель телешоу талантов убивал песню Элвиса.
  
  Логан прислонился спиной к стене. "Это было не в порядке вещей".
  
  "Изнасилование - отвратительная штука, сержант. Вам стоит попробовать как-нибудь, посмотрим, насколько вы тогда терпимы." Она стряхнула небольшое облачко пепла в тихий утренний воздух.
  
  "Вы не можете нападать на заключенного под стражей. Посмотрите, что случилось с инспектором Иншем".
  
  "Да, ну, технически он еще не арестован. С ним просто произошел несчастный случай, связанный с туалетом". Она глубоко затянулась сигаретой. "Он собирается выдвинуть обвинения?"
  
  Логан отвел взгляд. - Я перекинулся с ним парой слов.
  
  "О, да?"
  
  "У меня все еще есть куча тех полароидных снимков из квартиры Рори Симпсона: маленькие девочки бегают с обнаженными трусиками. Сказал Гэри, что будет обидно, если мы найдем некоторые из них при обыске его дома. Может быть, все пройдет не слишком хорошо, когда он попадет в тюрьму.'
  
  'Ta.'
  
  "Ты у меня в долгу".
  
  
  
  "Да ..." Серая кошка вернулась, пробираясь вдоль забора в глубине сада. Стил порылась в кармане брюк и достала пятифунтовую банкноту. - Вот. - Она протянула его. - Для коробки с клятвами. Должно быть всего три пятьдесят, но я планирую пару раз назвать Гэри никчемным мешком дерьма.
  
  Логан наблюдал, как кошка спрыгнула вниз и исчезла в высокой траве. - Ты никогда больше не сможешь так поступить, ты знаешь это, не так ли?
  
  "Как ты сказал, я у тебя в долгу". Стил затушила сигарету о тачку, затем выбросила остатки подальше в джунгли. "Как Ренни?"
  
  "Его ударили утюгом по голове. Возможно, поврежден мозг, но кто поймет разницу?"
  
  Она с трудом поднялась на ноги, стряхивая пыль и паутину с брюк. "Лучше иди на вентилятор к своему приятелю, толстому порнографу. Я хочу знать, кто эти придурки из "Кощей Интернэшнл" и где я могу их найти.'
  
  "Уже сделал это. Ответа нет, поэтому я оставил сообщение".
  
  Она кивнула. "Ладно, пойдем посмотрим, что Русалочка скажет в свое оправдание".
  
  Гэри сидел на потрепанном коричневом кресле в гостиной, уставившись куда-то вдаль, волосы прилипли к голове, футболка промокла насквозь до пояса.
  
  Ренни сидел на диване, прижимая к голове пакет с замороженной сладкой кукурузой. Он поднял глаза, когда рядом с ним со скрипом опустилась Сталь, затем передал свой блокнот. "Номер мобильного".
  
  Гэри фыркнул. "Нам пришлось объявить об этом, когда мы закончили с девушкой". Он поднял скованные руки и потер свои розовые глаза. "Они убьют меня, если узнают".
  
  "О да? Это было бы таким позором". Стил достала свой телефон и, набрав номер большим пальцем, поднесла его к уху. "Звонит..."
  
  Гэри вытер нос рукой. "Ты должен предоставить мне программу защиты свидетелей, да?"
  
  
  
  "О, не будь таким мокрым. Они просто..." Стил замолчал, затем сказал в трубку: "Алло?" Пауза. "Да, получил твой номер от друга. Сказал, что у тебя есть... женщины по найму. Ну, знаешь, для съемок в фильмах и все такое? ... Его имя? ... Да, да, не снимай рубашку, это был Дуэйн Коуи. Ты... Алло? Алло?'
  
  Она захлопнула телефон, поджала губы, затем сказала: "Повесила трубку. У некоторых людей совсем нет манер". Инспектор снова шлепнул Гэри по затылку, отчего полетели маленькие капельки воды. "Зад в снаряжении, мальчик из туалета. Тебя ждет хорошая теплая камера".
  
  У Логана было всего десять минут до того, как доктор Голдинг должен был прийти и провести психологическое обследование Рикки Гилкриста, но в животе у него заурчало, как будто он проглотил разъяренного медведя. Он запечатал записи допроса и подписал их как вещественное доказательство, затем направился в столовую, на тот случай, если там осталось что-нибудь вкусненькое.
  
  На этот раз интервью прошло без сучка и задоринки: Гэри был хорошим мальчиком, повторил все о своих сообщниках и о том, откуда он взял девушку - на этот раз для протокола - и держал рот на замке о своем подводном приключении. Попасть в тюрьму было бы достаточно плохо, он не хотел, чтобы кто-то вырезал "ПЕДОФИЛ" у него на лбу самодельным ножом, когда он туда попадет.
  
  Логан взял сэндвич с яйцом и майонезом и пакет чипсов с солью и уксусом, съев их по пути обратно в комнаты для допросов.
  
  Голдинг пришел рано - Логан слышал, как он болтал со старшим инспектором Финни в смотровой. Сегодня психолог был одет в строгий костюм без воротничка и галстук, который не выглядел бы неуместно на карнавальном Вурлитцере. Он улыбнулся Логану и пожал ему руку. "А, сержант Макрей. Вы его поймали! Отличная штука".
  
  "Ну ... ты знаешь ... командные усилия".
  
  
  
  Финни фыркнул. "Нет, это не так, ты... придурок". У него звонил телефон. Он извинился и взял трубку в коридоре. "Что? ДА... Что значит "они не будут разговаривать"? Он закрыл дверь.
  
  Голдинг указал на один из мониторов смотровой. Рикки Гилкрист уже был во второй палате, сидел один за столом для допросов, дородный констебль стоял у окна позади него. "Он очарователен, не правда ли?"
  
  Психолог пододвинул один из скрипучих пластиковых стульев и опустился на него. "Он идеально подходит под профиль. Умерший отец, эмоционально отстраненная мать - я знаю, что это не ее вина, после инсульта и всего остального, но это все равно правда. Рикки - одинокий белый мужчина, лет двадцати пяти, и раньше он работал чернорабочим на стройке, пока компания не уволила его и вместо него не наняла польских мигрантов ..." Голдинг уперся кончиками пальцев в экран, точно так же, как он делал со своей белой доской. "Очаровательно". Последовала задумчивая пауза. "Вы не знаете, был ли у него какой-либо опыт насилия?" Разжигание огня? Жестокое обращение с животными?'
  
  Логан проверил досье. "Ничего такого, за что его поймали".
  
  "Ах, ну, я уверен, что со временем все это всплывет". Голдинг постучал пальцем по изображению Гилкриста. "Я не могу дождаться, когда открою эту маленькую головку и посмотрю, как она тикает... Ты знаешь, что он не называет ни одну из своих жертв по имени?" Это точно так же, как записки, которые он отправлял: он полностью дегуманизировал их.'
  
  "Он сказал мне, что они не заслуживают имен. "Они просто чертовы животные".
  
  "Я знаю ..." И затем: "А как насчет тебя? Спится лучше?"
  
  "А? Что это значит..."
  
  "Ты выглядишь усталой".
  
  "Вчера был напряженный день".
  
  Голдинг повернулся и уставился на него. "Я имел в виду то, что сказал: терапия действительно могла бы вам помочь".
  
  "Можем мы просто сосредоточиться на Рикки Гилкристе? Пожалуйста?"
  
  "Это было бы в строжайшей тайне. Вы могли бы рассказать людям, что отслеживали профили преступников, если хотите?"
  
  
  
  Дверь снова открылась, и в комнату с ворчанием вошел Финни. "Хорошо, Макрей, у меня есть для тебя работа".
  
  Слава Богу за это. "Хороший полицейский или плохой полицейский?"
  
  Старший инспектор сделал паузу. "На самом деле, я хочу, чтобы вы помогли сержанту Пири. Он ничего не добился с пирожными Гарри Джордана".
  
  - Что? Но я...
  
  "Послушайте: вы поймали Гилкриста и заставили его признаться. Вам приписывают это по полной программе. То, что мы делаем сейчас, - это просто упражнение по наведению порядка. И давайте посмотрим правде в глаза, Пири ведь не поджигал мир в последнее время, не так ли? Финни похлопал Логана по плечу. "Мне нужен человек, который может добиться результата".
  
  Мерзкий плоский бордель Гарри Джордана был наводкой. Не просто грязный, но разрушенный. Как будто кто-то пришел в ярость с кувалдой. Вся мебель была разбита: серые диваны сплющены и сломаны, огромные куски набивки вывалились на голый пол из ДСП. От запаха промышленного отбеливателя у Логана заслезились глаза, даже при открытых окнах.
  
  Детектив-сержант Пири вяло пнул потрепанную книжку в мягкой обложке. "Мне не нужно, чтобы ты держал меня за окровавленную руку".
  
  Логан прислонился к подоконнику, между засохшими синими горшками. "Это была не моя идея, ясно? Вини Финни".
  
  "Ты чертово проклятие, ты знаешь это?"
  
  "Спасибо, с тобой тоже здорово работать".
  
  "Почему бы тебе не поцеловать моего..."
  
  Дверь гостиной открылась, и сестра Кайли, Трейси, шаркая, вошла в комнату, потирая сгиб руки. "Прошла через это", - сказала она, обводя взглядом комнату. Облизывает губы. Дрожит. Ее кожа гладкая и блестящая. "Разве не Жуткий проломил Гарри голову, ясно? Это был какой-то черный парень".
  
  Логан указал на обломки. - Вы пригласили декораторов с тех пор, как я был здесь в последний раз?
  
  
  
  Она шмыгнула носом и уставилась на пол из ДСП. "Приходили какие-то парни из службы охраны окружающей среды. Изорвали весь ковер из-за ... ну ты знаешь ... кровь, типа."
  
  "Они тоже ломают всю мебель?"
  
  "У нас была вечеринка".
  
  "Конечно, ты это сделал, - сказал Пири, - счастливый разрушитель дома. Принеси свой собственный лом".
  
  Она взглянула на него, затем снова уставилась в пол. "Ему обязательно быть здесь?"
  
  "Конечно, хочу, ты, глупый с..."
  
  Логан заговорил поверх него. "Может быть, сержант Пири мог бы пойти приготовить нам всем по чашечке хорошего чая?"
  
  Пири усмехнулся. - Поднимай свой. Если есть кто-нибудь...
  
  "Сейчас было бы неплохо".
  
  Он выглядел так, как будто собирался что-то сказать, затем фыркнул, засунул руки в карманы. "Прекрасно". Он повернулся и вышел из комнаты.
  
  "Он настоящий придурок, понимаешь? Тотальный".
  
  Логан пожал плечами. "Хотя в чем-то он прав. Либо ты сильно отстаешь по хозяйству, либо кто-то разгромил квартиру".
  
  Она не смотрела на него. "Разве ... мы ..." Глубокий вдох. "Это не было жутко, хорошо? Я же говорила тебе, это был не он".
  
  "Ты уверена?" Он позволил тишине стать неловкой. "Я имел в виду то, что сказал, Трейси: я могу помочь. Увести тебя подальше от... - он взмахнул руками, указывая на убожество и разрушение, -... всего этого.'
  
  Она снова потерла руку. "Я не могу..."
  
  "Если ты поможешь мне упрятать Колина Маклеода, я включу тебя и Кайли в программу защиты свидетелей. Ты мог бы начать все сначала в каком-нибудь новом месте. Где захочешь".
  
  Она впервые подняла глаза. "Раньше ходила в Лоссимаут, когда мы с Кайли были детьми, ты знаешь?" Затем ее взгляд вернулся к картонной доске, ногти царапали царапину на запястье, пока она не начала кровоточить. "Мы были счастливы там ..."
  
  
  
  "Тогда потеряешь дар речи. Все, что тебе нужно сделать, это сделать заявление и на этот раз придерживаться его. Мы даже включим тебя в программу реабилитации, если хочешь?"
  
  Трейси шмыгнула носом, затем вытерла его рукавом. "Вроде как на одном сейчас. Они нас отключили. Никому не позволяют продавать нам снаряжение ... из-за того, что мы сказали о жутком".
  
  Она присела на корточки и порылась в сломанном буфете, достав литровую бутылку дешевой водки. "Пришли два парня с миссис Маклеод. Она такая: "Вот что происходит, когда ты лжешь о моей семье". А потом парни начали все крушить. Понимаешь? Затем старая кошелка спрашивает, усвоили ли мы уже наш урок. И Кайли говорит: "Да", понимаешь?'
  
  Она взломала пробку на водке и сделала глоток. "И миссис Маклеод говорит: "Нет, ты не пила. Но ты сделаешь ". и здоровяк хватает Кайли и начинает ее колотить". Голос Трейси становился все тише и тише. Еще один глоток. "Как будто ей все еще больно после того, как Гарри поколотил ее, ну, знаешь, из-за шутки с инвалидным креслом?" И вот я вхожу, а они вместо этого вымещают это на мне ... - Она уставилась на бутылку в своих руках. - Раньше тоже работали с нашим отчимом.
  
  "И миссис Маклеод была там все это время?"
  
  'Это она сказала, что они вернутся, если мы не скажем полиции, что Гарри избил кто-то другой. ' Трейси проглотила еще один кусок. 'Но это было не так, понимаешь? Жуткий сделал это, я видел, как он это делал.'
  
  Логан сунул блокнот обратно в карман. "Тогда все, что тебе нужно сделать, это спуститься со мной в участок. Мы все это напечатаем должным образом, вы сможете подписать, затем я что-нибудь улажу с программой защиты свидетелей. ХОРОШО?'
  
  
  
  Дверь гостиной со скрипом отворилась, и вошел сержант Пири с тремя дымящимися кружками. - Молока не было, так что вместо него у тебя какая-то соевая дрянь. - Он поставил кружки на подоконник, выплеснув остатки слабого кофе через края на пыльную краску.
  
  Логан взял одну. На ободке была помада и тонкая коричневая линия, отмечавшая предыдущий прилив. Он снова поставил ее на место. "Без обид, но я думаю, что подожду, пока мы не вернемся на ранчо. Как насчет тебя, Трейси? Ты хочешь забрать Кайли, и мы сможем уехать?"
  
  Она посмотрела на Пири, затем снова уставилась в пол. - Я не хочу сюда возвращаться. Понимаешь? После.'
  
  "Собери все, что тебе нужно. Мы никуда не спешим".
  
  Пири примостился на краю сломанного дивана, руки в карманах, лицо повернуто к окну. Снаружи пара маленьких детей бегала по общей сушащейся лужайке, радостно визжа. "Итак, - сказал Пири, - ты заставил их заговорить".
  
  Логан пожал плечами. "Да, ну..."
  
  "Думал, ты должен был быть полным профаном?"
  
  "Спасибо".
  
  Пири прочистил горло, сделал паузу. - Я... - Еще одна пауза. - Финни наложит в штаны, когда узнает.
  
  Из коридора доносились звуки приглушенного разговора - Кайли и ее сестра разбирали обломки своей квартиры в поисках чего-нибудь стоящего.
  
  Логан наблюдал, как один из маленьких детей снаружи, оглянувшись через плечо на преследующего его ребенка, врезался прямо в металлический вешалку для одежды. ЛЯЗГГГГ ... Он упал навзничь, затем начал причитать. "Почему Финни так одержим Маклеодами?"
  
  "Что, кроме всех нераскрытых вооруженных ограблений, жестоких избиений, наркотиков, ростовщичества, проституции, контрабанды табака ...? Назови что-нибудь, и они увязнут в этом по уши".
  
  "А как насчет крошки Хэмиша Моуэта?"
  
  "Ах... Да." Пири провел рукой по своим вьющимся оранжевым волосам.
  
  "Давай просто скажем, что это сложно".
  
  "Ты хочешь сказать, что Финни грязный?"
  
  
  
  - Что? Нет... - Он на мгновение погрузился в молчание. - Что ты должен помнить о Крошке Хэмише, так это то, что он немного похож на фоновое излучение. Вы можете жить с этим поколениями, а потом внезапно у вас выпадают все зубы.' Он снова откашлялся. 'Послушай, прости, если я был придурком раньше, хорошо? Я был... Этот чертов фургон, набитый оружием: Я ни к чему не приду. И я просто... - Пири вздохнул, пожал плечами, засунул руки в карманы. - Ну, ты знаешь.
  
  На общественной лужайке появилась мать кричащего ребенка, вся в объятиях и поцелуях. Если уж на то пошло, детский плач стал еще громче.
  
  Пири ткнул носком ботинка остатки разбитого кофейного столика. - Ты слышал о том, что скоро появится должность инспектора?
  
  "Грей сходит с ума от стресса".
  
  "Ну да, - сказал Пири, - я был безоговорочным фаворитом... Не думаю, что сейчас это имеет значение. Финни собирается выдвинуть тебя вперед, не так ли?"
  
  "Понятия не имею".
  
  "Злись, если он этого не сделал". То, что осталось от кофейного столика, рухнуло. Горсть DVD-дисков и грязных журналов с загнутыми корешками выскользнула на ковер. "К черту это ..." Он наклонился и поднял экземпляр "Непослушных монахинь 2: Жестокая преданность". "Предположим, нам всем придется начать быть с тобой милыми. На всякий случай.'
  
  Логан улыбнулся. "Не повредило бы".
  
  Десять минут спустя они снова были на солнышке, Пири помогал Трейси и ее сестре укладывать их вещи в машину у бассейна, пока Логан слушал, как инспектор Стил ноет на другом конце своего мобильного.
  
  "Надеюсь, ты счастлив", говорила она, запыхавшись. "Мне пришлось взять этого идиота Битти ..." Послышался какой-то шорох, затем она сказала кому-то: "Ну, тогда позвони в эту чертову штуковину!"
  
  Логан услышал звук дверного звонка на заднем плане. "Где ты?" - Спросил я.
  
  "Как ты думаешь, где? Получил ордер на арест приятелей-насильников Гэри Оператора. Ты раздобыл адрес "Кощей Интернэшнл", как там их там?"
  
  
  
  "Пока нет".
  
  Наступила пауза.
  
  "Хорошо, завтра первым делом мы ... Эй! Ты! Остановись прямо здесь!" Какой-то шорох, а затем повсюду раздался голос инспектора. "Приди ... Назад... здесь ... ты ... маленький ... дерьмо!" Пыхтение, пыхтение, затем звук, похожий на многократный плеск океана о каменистый берег.
  
  Она, вероятно, засунула свой телефон в карман.
  
  Логан слушал еще минуту, но единственное, что он мог услышать, было шуршание ткани в микрофоне мобильного. Он повесил трубку. Если бы это было важно, она бы перезвонила.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  36
  
  Четверть седьмого, а Логан как раз начинал репортаж об их посещении борделя Гарри Джордана, потерпевшего крушение поезда. Дело было не в интервью, которое отняло время - это было проще простого, - а в торгах с сотрудниками Службы защиты свидетелей. Затем заполнение всех их чертовых формуляров. Но в конце концов Трейси и ее сестру подобрал офицер в штатском на помятом "Ситроен Пикассо".
  
  Оба тощих наркомана крепко обняли Логана перед уходом.
  
  И теперь, бумажная работа манила.
  
  Через две страницы сержант Пири просунул голову в дверь комнаты уголовного розыска и ухмыльнулся. "Вам наверняка захочется спуститься вниз и посмотреть на это".
  
  Задние двери с грохотом распахнулись, и двое полицейских в форме вытащили пожилую леди из заднего отделения полицейского фургона. Экономка миссис Маклеод: руки скованы за спиной наручниками, лицо красное и распухшее от хорошей дозы перцового баллончика, брыкается и кричит.
  
  "ВЫ, ГРЕБАНЫЕ СВИНЯЧЬИ УБЛЮДКИ, я, БЛЯДЬ, ВСЕХ ВАС, БЛЯДЬ, ПОУБИВАЮ!"
  
  
  
  Пири помахала ей на прощание, когда ее тащили по коридору. "Разве она не милая? Когда они вышибли дверь, она набросилась на кого-то с кухонным ножом".
  
  Следующей из фургона вышла сама миссис Маклеод. Она снова была одета в свой черно-белый ансамбль из шелка и кашемира, драгоценности сверкали, когда она вышла из фургона под флуоресцентное освещение станции.
  
  Финни вошел следом за ней. "Ах да, Агнес, тебе здесь понравится. Номера немного тесноваты, но виды потрясающие. - Он сделал небольшой выпад, затем подмигнул ей: - Не забудь дать на чай посыльному, хорошо? В противном случае они могут подсыпать вам в чай жевательные резинки.'
  
  Она помолчала секунду, оглядела его с ног до головы, затем плюнула. "Мой Тони стоил десяти таких, как вы!"
  
  Финни вытер бумажным носовым платком капельки слюны со своей кожаной куртки. "Спасибо, Агнес, но мы возьмем образец ДНК после того, как они снимут ваши отпечатки пальцев". Затем паре сопровождающих ее констеблей: "Покажите миссис Маклеод номер в пентхаусе, джентльмены".
  
  Они пошли, чтобы перенести ее, но она уперлась каблуками. "Я могу идти сама!" Она отряхнулась, затем позволила им увести себя.
  
  "Аааа..." Старший инспектор Финни прислонился спиной к стене - глаза закрыты, голова запрокинута - когда они скрылись за лестницей, ведущей в камеры. "Я хотел сделать это годами". Затем он повернулся и хлопнул в ладоши. "Хорошо, теперь мы ..."
  
  Снаружи была суматоха. Громкие голоса и пронзительный лай маленькой собачки. Полицейский говорит: "Извините, мэм, вы не можете сюда войти".
  
  Женщина, кричащая: "Ты не имеешь никакого чертова права!"
  
  Улыбка Финни стала еще шире. - Открой двери, Пири, ладно?
  
  Сержант сделал, как ему сказали, широко распахнув их. Это была Хилари Брандер и ее чесоточный терьер. Сегодня собака была одета в сине-зеленый плащ, украшенный маленькими овечками; она бегала на конце поводка, лая на офицера в форме, преграждавшего путь. "Все запросы от общественности должны быть сделаны на стойке регистрации!"
  
  
  
  "Все в порядке, констебль, - сказал Финни, - впустите милую леди".
  
  Она ворвалась в участок и прямиком направилась к директору ЦРУ. "Ты грязный, коварный ублюдок!"
  
  "А, мисс Брандер. Как приятно вас видеть. Если вы ищете свою свекровь, вы только что разминулись с ней. Но не волнуйся, она пробудет здесь только до тех пор, пока мы не сможем добиться ее явки в суд. - Он взглянул на часы. - Это будет в понедельник.
  
  "Понедельник? Ты не можешь этого сделать!"
  
  "Мне очень жаль, мисс Брандер, но суд не работает в субботу или воскресенье, так что вашей свекрови просто придется пользоваться нашим гостеприимством до тех пор. Так жаль, но что я могу поделать? - Он театрально пожал плечами, не потрудившись скрыть улыбку на своем резиновом лице.
  
  "Вам должно быть стыдно за самих себя: арестовывать старую женщину, когда ее сын ослеп!"
  
  "Я знаю, это чудо, что я могу спать по ночам". Старший инспектор скрестил руки на груди и наклонился вперед, пока не оказался в нескольких дюймах от ее лица. "Теперь, не хотели бы вы сообщить нам, где вы находились в среду вечером?"
  
  "Что?" Она отступила на шаг. "Я была дома, с Саймоном".
  
  "Неужели? Стыд..."
  
  "Позор? Он слеп, ты, идиот".
  
  "Видите ли, у меня Колин обвиняется в покушении на убийство, его мать - в искажении хода правосудия, и мне нужен только Саймон, чтобы предъявить полный обвинительный акт".
  
  "Ты придурок".
  
  "Ого, мисс Брэндер, такие выражения от юной леди!" Финни оторвался от стены. "В любом случае, как бы это ни было мило, мне действительно пора идти. Я уверен, что кто-нибудь проводит вас. Макрей, мой кабинет: десять минут. Он повернулся на каблуках и неторопливо удалился, насвистывая веселую мелодию.
  
  Как только Финни ушел, терьер перестал лаять.
  
  Пири хлопнул Логана по спине: "Весь твой, приятель", - и поспешил за директором.
  
  Повисло неловкое молчание.
  
  
  
  - Я сожалею об этом, - сказал Логан. - Старший инспектор Финни может быть немного...
  
  "Он скользкий мерзавец".
  
  Маленький терьер тявкнул, и Логан наклонился, чтобы взъерошить пучок шерсти у него между ушами. - Как дела у Саймона? - спросил я.
  
  "Как ты думаешь? Он слепой!" Она схватила собаку, прижимая ее к груди. "И вы, бесполезная кучка говнюков, должны быть там, разыскивая того, кто это сделал, а не арестовывать его мать!" Ее голос становился все громче, и громче, и громче. Терьер снова начал лаять.
  
  Логан поднял руки. - Послушайте, мне жаль, но мы...
  
  "Ты должен был поймать ... ублюдков ..." Она боролась с этим, но слезы были там. Заставляя ее зеленые глаза сверкать. Глубокое, прерывистое дыхание. "Ты должен быть там".
  
  "Тогда скажи мне, кто пытается вторгнуться на территорию Саймона?"
  
  "Я же говорил тебе, что он законный ..."
  
  "Как мы должны их поймать, если вы не хотите сотрудничать?"
  
  Она оскалила зубы. "Так что, теперь это моя вина? Чертовски типично! Вините жертвы!"
  
  "Это был Крошка Хэмиш Моуэт?"
  
  Хилари стояла, уставившись на него. "Ты идиот. Неудивительно, что ты не можешь поймать людей, которые напали на моего Саймона. Называете себя полицейскими? Вы, бесполезные ублюдки, не могли простудиться, черт возьми!"
  
  "... и констебль Бакан говорит: "Слушай сюда, старый болван, или ты бросаешь нож, или я ..." Рассказ Финни оборвался, когда вошел Логан. Старший инспектор положил ноги на стол, руки заложил за голову. "Ах, Макрей, пришел вовремя. Мисс Брэндер доставила тебе какие-нибудь неприятности?"
  
  "Просто удар по ушам".
  
  "О... Не бери в голову, я полагаю, нельзя иметь все. Нападение на полицейского прекрасно завершило бы день. Он махнул Логану в сторону одного из стульев для посетителей. "Я как раз рассказывал Пири о битве за гостиную миссис Маклеод".
  
  
  
  Раздался стук в дверь.
  
  "Войдите".
  
  Это был констебль Карим. Он поднял пластиковый пакет с логотипом Oddbins на нем. "Одна бутылка шампанского, из холодильного шкафа ..." Он поставил ее на стол старшего инспектора, затем порылся в кармане брюк и достал несколько фунтовых монет и немного серебра. "И твоя сдача".
  
  Финни достал бутылку из пакета: "Heidsieck Monopole, винтаж. Хороший выбор".
  
  "Спасибо, сэр". Карим остался на месте, с надеждой глядя, как сержант Пири достал три хрустальных стакана из нижнего ящика картотечного шкафа и сдул с них пыль.
  
  Финни сорвал золотую фольгу с пробки. Затем остановился и хмуро посмотрел на констебля. - Есть что-то еще? - спросил я.
  
  Карим покраснел. "Нет, сэр". Он вышел; Логан слышал, как он бормотал о том, какими прижимистыми ублюдками были сотрудники уголовного розыска.
  
  Финни вытащил пробку - Пум! - и плеснул шампанское в бокалы, пена заструилась по бокалу и через губу. Погружаясь в отчет баллистической экспертизы, который он использовал в качестве подставки.
  
  Он встал. - Джентльмены, тост за клан Маклеод. Пусть они сгниют в тюрьме.'
  
  Они повторили: "Сгною в тюрьме", затем выпили.
  
  Пири причмокнул губами. "Совсем неплохо".
  
  Финни долил им всем, затем снова сел, снова положив ноги на стол. "Знаешь что, я предпочитаю карри сегодня вечером. Кто-нибудь? Я угощаю".
  
  Логан сделал еще один глоток шампанского. Подавил отрыжку. - Разве вы не собираетесь брать интервью у миссис Маклеод?
  
  
  
  "Неа. Старая секира может вариться в собственном соку до завтра. Ей уже предъявили обвинение, так что спешить некуда. Она никуда не денется до понедельника. Выходные в камере пойдут ей на мировую пользу. Потренируйся, когда ее отправят за решетку. - Он ухмыльнулся. "О, и пока я не забыл: у нас есть еще причина праздновать. Баз Хартли, наш сбежавший манчестерский худи, прошлой ночью пытался убить маму Кевина Мюррея. Вломился в дом семьи и напал на нее с ножом-бабочкой. Месть за то, что ее Кевин их травил.'
  
  - О Господи. - Логан опустился в одно из кресел. - А как насчет детей? - спросил я.
  
  "Не очнулся, пока не приехала скорая помощь. Кажется, наш приятель Баз в тот момент был не в себе: поскользнулся по пути через кухонное окно и ударился головой о рабочую поверхность. Миссис Мюррей застает его шатающимся по линолеуму и избивает до потери сознания хлебницей из нержавеющей стали. Замечательная женщина. Финни поднял свой стакан, повертел его, чтобы на нем отразился флуоресцентный свет. "Эдипа больше нет, Маклеоды за решеткой, Бог на Ее небесах, и с миром все в порядке. Что ж ... за исключением этого каравана с оружием".
  
  Финни снова поднял свой бокал. "За детектива-сержанта Логана Макрея. Хотите верьте, хотите нет, но вы действительно сделали мою неделю лучше".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  37
  
  Будильник зазвонил в шесть пятнадцать - как обычно. Логан хлопнул ладонью по кнопке выключения, перевернулся на другой бок и поглубже зарылся в одеяло. Выходной в субботу - это то, чем нужно дорожить. Он вытащил себя из постели только тогда, когда на него обрушился двойной зов головной боли и напряжения мочевого пузыря. Они прикончили шампанское, затем перешли к "Бенгальскому свету": джалфрези из королевских креветок и четыре пинты пива "Кобра". Мерзкие Макнасти: две пинты "Стеллы". The Bells: еще две пинты и бокал виски... После этого все начало немного расплываться.
  
  Дальше они пошли в "Хауфф" или "Гриль"? Вероятно, и то, и другое, судя по ощущениям: пара толстых носорогов каталась на скейтбордах внутри черепа Логана под очень громкую рэп-музыку, и его желудок был ненамного лучше.
  
  Две таблетки аспирина, пакет апельсинового сока, два парацетамола и безуспешно порывшись в холодильнике позже, Логан, морщась, вышел через парадную дверь, направляясь к Арчибальду Симпсону на завтрак.
  
  В пабе было относительно тихо, всего несколько стариков зашли выпить пинту пива субботним утром. Логан заказал вегетарианское жаркое и огромную кружку чая.
  
  
  
  Он вытирал последние остатки яичного желтка куском вегетарианской колбасы, когда констебль Карим рухнул на сиденье напротив.
  
  "Боже, там происходит убийство ..."
  
  На нем не было формы, поэтому Логан не сказал ему отваливать. "Помагазинам?"
  
  Карим поморщился. "Свадебный подарок для сестры ее хозяина. "О, - говорит она, - почему бы тебе не пройтись по магазинам, когда заканчиваешь ночную смену?" - Он вздохнул. "Говорю тебе, никогда не женись. Я думал, что получаю спутника жизни, которого буду любить и лелеять, она думала, что у нее будет водитель такси, частный банк и персональный покупатель. - Он положил на стол пластиковый пакет от Джона Льюиса. "Приглядывай за этим, пока я схожу за косой, а?"
  
  Логан подумал о том, чтобы взглянуть, но вместо этого вытащил свой телефон. Он включил его и позвонил Саманте. Некоторое время слушал, как он звонит. А затем на другом конце раздался невнятный голос.
  
  'Эмммм?'
  
  "Я тебя разбудил?"
  
  'Ммммм?' Зеваю. 'Который час ... о Боже...'
  
  "Извини. Я могу перезвонить позже, если ты..."
  
  "Это не ты. Я должен быть в чертовой лаборатории через двадцать пять минут. Вернулся домой не раньше трех. Уф, самбука... - В трубке раздался еще один зевок. - Что с тобой случилось прошлой ночью? Пытался дозвониться.'
  
  "Тимбилдинг с Финни и Пири. Как насчет сегодняшнего вечера? У меня выходной и..."
  
  "Готово... О Боже, посмотри на время!" И она ушла.
  
  Карим вернулся к столу, неся две кружки кофе. "Вот". Он протянул одну. "Похоже, тебе это нужно".
  
  'Ta.'
  
  
  
  Констебль откинулся на спинку стула. "Боже, что за ночь. Чертова Юнион-стрит похожа на Бейрут после закрытия пабов". Он вздрогнул, затем макнул печенье в кофе. "О, и, кстати, слово мудрым: если увидишь приближающуюся Сталь, беги. Она в чертовски ужасном настроении. Тот парень, за которым она охотилась? Прошлой ночью его нашли со сломанными руками, ногами и челюстью.'
  
  Логан со стуком поставил свою кружку обратно на блюдце, встал, поблагодарил за кофе и направился на станцию.
  
  Сержант Эрик Митчелл сидел на стойке регистрации, склонившись над экземпляром утреннего "Абердинского экзаменатора", и шариковой ручкой рисовал людям усы. Но сколько бы чернил он ни использовал, они никогда и близко не подходили к огромному пушистому существу, притаившемуся на его собственной верхней губе: полноценной работе Иосифа Сталина.
  
  Он поднял глаза, когда Логан, пыхтя, остановился.
  
  "Я думал, ты должен был быть свободен в эти выходные?"
  
  Логан ухватился за край стойки администратора и попытался вернуть немного кислорода в легкие. "Я ... ах ... это..."
  
  "Господи. Откуда ты бежал, Инвернесс?"
  
  "Арч ... Архи".
  
  "Это прямо за углом! Каким же надо быть негодным, чтобы..."
  
  "Карим сказал мне ... Рори Симпсон ... объявился ... прошлой ночью".
  
  Пустой взгляд.
  
  Логан попробовал снова: "Избит? Сломанные руки ... а ноги?"
  
  Сержант Митчелл достал ежедневник и пролистал его. Нахмурился. "Нет... Никто не видел вашего друга-растлителя малолетних с тех пор, как он сбежал".
  
  Этот ублюдок Карим заводил его.
  
  "Что у нас действительно есть, - сказал Митчелл, проводя пальцем по топиарию на лице, - так это Дуэйн Коуи. Анонимный звонок с телефона-автомата в пабе: сказали, что видели, как на Кингс Линкс, рядом с пляжем, напали на мужчину. Альфа-Шестнадцать нашел его примерно в двухстах ярдах от заправочной станции.'
  
  "Дуэйн Коуи? Кто, черт возьми, такой Дуэйн Коуи?"
  
  
  
  "Понятия не имею". Сержант Митчелл стучал по клавиатуре под столом. "Здесь говорится, что Стил получил запрос на наблюдение за ним. Что-то насчет польской девушки, изнасилованной в порнофильме?"
  
  "Черт. Знал, что это было слишком хорошо, чтобы быть правдой".
  
  "Да, что ж, я уверен, Дуэйн Коуи разделяет ваше разочарование". Он вернулся к разгрому газеты. "И кстати о Стил: она хочет поговорить, если вы здесь?"
  
  - Я не такой. Вы меня не видели. Логан повернулся, чтобы уйти. Остановился. Затем вернулся к столу. - В какой книге сейчас записана должность нового инспектора?'
  
  Сержант Митчелл улыбнулся. "Тебе следовало поставить деньги, когда тебе было восемнадцать к одному. Стил поставил." Он поднял бровь. "Говоря об этом ..."
  
  Боковая дверь с грохотом распахнулась, и инспектор Стил вошла в приемную с лицом, от которого свернулся бы линолеум. "Где, черт возьми, ты был?"
  
  Логан бочком двинулся к выходу. - У меня сегодня выходной. Я просто зашел, чтобы...
  
  - В мой кабинет. СЕЙЧАС ЖЕ!"
  
  Стил тяжело опустилась за свой стол и сердито посмотрела на Логана. "Это все твоя вина".
  
  "Что? Как это мой..."
  
  "Не перебивай. Ты вчера свалил, и мне пришлось взять сержанта Бородатого долбаного Битти! Континентальный дрейф движется быстрее, чем этот жирный мерзавец. Дуэйн Коуи сделал пробежку".
  
  "Да, но Эрик сказал, что он был..."
  
  "С какой частью "не перебивай" у тебя проблемы?"
  
  Логан закрыл рот.
  
  "Если бы ты, черт возьми, был там, Дуэйн Коуи не сбежал бы, кто-нибудь не выбил бы из него дерьмо, и у меня был бы еще один подозреваемый для, черт возьми, допроса!" Она вытащила папку из своего ящика для входящих и бросила ее ему через стол. "Прочти это".
  
  
  
  Внутри была стенограмма интервью: присутствовали инспектор Стил, сержант Битти и Аллан Рейт. Другой насильник в маске собаки. Логан бегло просмотрел ее. "Это один фунт пятьдесят: "трахаться" все еще считается ругательством".
  
  "Нет, черт возьми, это не так".
  
  Согласно заявлению Аллана Райта, Кристка Горзалковска играла. Никакого изнасилования не было. Все это было понарошку. Магия кино. Логан засунул расшифровку обратно в папку. "Что говорит Кристка?"
  
  "О чем, черт возьми, ты думаешь? Это как брать интервью у Марселя Марсо". Стил откинулась на спинку стула. "Если бы она подала жалобу, я мог бы припереть их к стенке, но прямо сейчас у нас есть fff ... к черту все".
  
  Она немного нахмурилась, барабаня пальцами по лбу. Затем: "А как насчет компании, которая ее наняла?"
  
  "Кощей Интернэшнл Холдингз Лимитед".
  
  "Да, ты уже получил этот адрес?"
  
  "Э..." Логан вытащил свой телефон и проверил, нет ли сообщений от Зандера Кларка. "Нет".
  
  "О, ради бога! Теперь ты официально в моих плохих книгах".
  
  "О, да ладно. Это нечестно..."
  
  "Бу-у-у. Жизнь несправедлива".
  
  "У меня сегодня выходной ..."
  
  "Хочешь знать, как ты можешь вернуться в мои хорошие книги?" Она вытащила пустой пластиковый стаканчик и поставила его на свой стол.
  
  Логан застонал. "Только не снова со спермой!"
  
  "Да, опять со спермой. У вас миллионы маленьких извивающихся жукеров, вы не будете скучать по паре столовых ложек, не так ли?
  
  "Столовые ложки?"
  
  'О, не будь такой королевой драмы.' Она запустила руку в карман рубашки и начала тянуть бретельку лифчика. 'Сьюзан ведет себя как настоящий кошмар. Теперь она хочет обналичить все наши сбережения, продать мою машину и поехать оплачивать искусственное оплодотворение в Штаты.'
  
  "Ну, может быть, это и не так уж плохо ..."
  
  
  
  "Если я не хочу сперму Ренни, какого черта мне нужна сперма какого-то американского придурка? Генофонд и так достаточно плох".
  
  Повисло неловкое молчание.
  
  Логан встал. - Ну, знаешь, мне лучше идти: выходной и...
  
  "Не так быстро. Что еще у нас есть на Кощея Интернэшнл, Кто это?"
  
  Пожимаю плечами. - Ничего.'
  
  "А как насчет того номера мобильного, который мы получили от Гэри, Ныряльщика в туалет?"
  
  "Оплата по ходу дела - никаких зарегистрированных данных".
  
  Она немного потянула за свой лифчик. "Что сказала польская полиция?"
  
  "А?"
  
  "Ты должен был преследовать их! Ты забыл, не так ли?"
  
  "Ну ... Макферсон - офицер связи, и он все еще на больничном ..."
  
  Стил говорил очень медленно и очень четко. - И тебе никогда не приходило в голову позвонить им самому?
  
  'Er ... ну, я...'
  
  "Ради Бога, ты же должен быть детектив-сержантом!"
  
  "Но если Кристка Горзалковска не подаст жалобу, как это ..."
  
  "Не будь идиотом: половина девушек, которых они импортируют, вероятно, из Бог знает какого Истана. Нелегальные иммигрантки. Торговля людьми. И грязная киноиндустрия в Абердиншире не "совсем процветает, не так ли? Так что же происходит с бедными коровами, которые не могут быть порнозвездами?" Она постучала пальцем по своему столу. "Слова "принуждение к проституции" что-нибудь значат для вас?"
  
  Логан открыл рот, но инспектор опередил его: "И прежде чем ты что-нибудь скажешь, ты позвонишь им, потому что я, черт возьми, тебе так сказал. Я: шарманщик, ты: обезьяна, помнишь?"
  
  
  
  Тишина.
  
  "А теперь убирайся к черту из моего кабинета".
  
  В комнате детектива-инспектора Макферсона царил беспорядок из картотечных коробок, оберток от сэндвичей и случайных клочков бумаги. Кофейные кружки притаились на различных поверхностях, полные коричнево-зеленой накипи, развивая свои собственные формы жизни в тепле радиатора: включили на полную. Во всей комнате пахло плесенью и затхлостью.
  
  Логан прочистил копия понедельник Абердин экзаменатор со стула и осела - осторожно - за стола, глядя на Макферсона кучи документов и чума стикерах. Контактные данные польского офицера связи должны были быть где-то здесь.
  
  Не то чтобы Логан действительно хотел к чему-то прикасаться.
  
  В верхнем ящике лежал наполовину съеденный батончик "Марс" и стопка старинных квитанций. В следующем ящике: блокнот, скрепки, ручки, сотни случайных визитных карточек. Он выдвинул нижний ящик. Она предназначалась для папок, но Макферсон, похоже, использовал ее как дыру для бумажной волокиты.
  
  Поверх стопки лежала та же записка, которую Логан видел на столе Стила: та, в которой предлагались кандидатуры для нового детектива-инспектора. Бла-бла-бла, с сожалением сообщаю вам, что инспектор Грей подал заявление об отставке; бла-бла-бла; возможность поощрить за работу; бла-бла-бла; предложения к следующей среде.
  
  Макферсон нацарапал "БИТТИ?" на полях красной ручкой.
  
  Идиот.
  
  Логан сунул записку обратно в ящик. Детектив-сержант Битти не мог арестовать собственную задницу с тремя патрульными машинами и ордером на обыск.
  
  Польских контактных данных нигде не было найдено, поэтому Логан запустил компьютер Макферсона. Взломать электронную почту инспектора было не так уж сложно - идиот оставил свой пароль на почтовом отправлении - оно прилипло к монитору. Инспектор Грей был не единственным, кто нуждался в замене.
  
  
  
  Компьютерные файлы Макферсона были столь же неорганизованны, как и его настоящие, но в конце концов Логан нашел один, помеченный "Старший сержант Сайрек Лукашевский ~ штаб-квартира в Варшаве". Номер телефона и адрес электронной почты.
  
  У него был соблазн быстро отправить электронное письмо и сбежать, но это только дало бы Стилу еще один повод для нытья. Поэтому он поднял трубку, убедился, что на губах или наушниках нет ничего липкого, затем набрал Польшу.
  
  Странные сигналы из-за рубежа, которые продолжались, и продолжались, и продолжались, и - скучающий голос: 'Posterunek Policji, Kryminalne Biuro Sledcze, slucham'.
  
  Логан сделал все, что мог. "Алло? I mean: dzien dobry, czy pan mowi po angielsku?'
  
  "Да, я говорю по-английски".
  
  Слава Богу. - Мне нужно поговорить со штаб-сержантом Сайреком... - Он сделал ударение на фамилии, - Вукас-вью-ски?'
  
  'Lukaszewski?'
  
  "Да, именно так: Лукашевский". Ура.
  
  "Нет: это суббота. Попробуйте еще раз в понедельник". Не ура.
  
  'О... Могу я оставить сообщение? Мне нужны подробности о "Кощей Интернэшнл Холдингс Лтд."'
  
  Офицер на другом конце провода рассмеялся. "Вы шутите, да?"
  
  "Нет. С чего бы мне быть..."
  
  "В Польше Кощей - повелитель подземного мира. Кощей Бессмертный".
  
  "У вас там нет никого по имени Кощей?"
  
  Больше смеха. 'Преступники и люди из банд все хотят быть Кощеем Бессмертным. Думаю, это придает им звучание крутых. Это не настоящее имя.'
  
  Еще один тупик. Логан прикрыл рукой трубку и выругался. Стил не собирался быть довольным.
  
  "Алло?"
  
  
  
  "Дай мне минутку..." На заваленном бумагами столе лежала записка от Финни, в которой Макферсону предлагалось вытащить палец и вместе с польской полицией проверить список жертв Эдипа. Макферсон нацарапал "DO THIS FFIRST THING MONDAY!!!" в верхней части листа. А затем "MONDAY" было зачеркнуто и заменено на "TUESDAY". К тому времени этот глупый ублюдок уже лежал бы на спине в больнице, отсыпаясь от сотрясения мозга. Что, вероятно, означало, что это все еще не было сделано.
  
  "Алло? Ты все еще там?"
  
  "Да, извини. Послушай, у нас недавно была куча ослеплений ..."
  
  "Ослепления?"
  
  "Ослепления: вырезанные и сожженные глаза?"
  
  Логан почти слышал, как он пожимает плечами.
  
  "Все жертвы - поляки, нам нужно знать, была ли между ними какая-либо связь. Вы можете попросить кого-нибудь проверить мою биографию?" Затем он повторил имена, заставив человека на другом конце провода повторить их ему в ответ.
  
  "Хорошо, я скажу Лукашевски , когда он придет в понедельник". И затем офицер повесил трубку.
  
  Вот и все. Логан выключил компьютер Макферсона, выключил свет и закрыл дверь в свинарник инспектора. Теперь ему придется пойти сообщить Стилу плохие новости.
  
  К счастью, ее не было в ее кабинете, поэтому он нацарапал записку и оставил ее на ее столе: "ПОЛИШ ПОЛИС ТХИНК "КОСТЧЕЙ", яс ДжейОКЕ НАМЕ. В ЭТОТ ДЕНЬЯОТТОЧУ BACK, - сказал он.'
  
  И сбежать.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  38
  
  Наступило воскресное утро ... и было проигнорировано. Было половина одиннадцатого, когда Логан и Саманта вынырнули, помятые и все еще приятно уставшие с прошлой ночи.
  
  Он включил чайник, пока она возилась в душе.
  
  Завтрак: круассаны, сливочный сыр, копченый лосось от Marks & Spencer; свежемолотый кофе из маленького магазинчика на Литтл-Белмонт-стрит; и пыльная банка черносмородинового джема из задней части буфета. Он разложил все это на кофейном столике в гостиной, затем снял с дивана пыльную простыню и повесил ее на стремянку в углу.
  
  Появилась Саманта, одетая в полосатые носки до колен и черную футболку с изображением мертвого плюшевого мишки. Вытирая полотенцем свои ярко-алые волосы. "Я впечатлена. Думал, ты будешь больше похож на поджаренного парня.'
  
  Логан налил кофе. "Мое тело - это храм".
  
  "Да, верно." Она устроилась на диване, скрестив ноги под собой.
  
  Это был неплохой способ провести утро: позавтракать, выпить кофе и почитать воскресные газеты. Наблюдать, как квадратик солнечного света медленно ползет слева направо по голым половицам и пустым банкам из-под краски. Немного поигрываю.
  
  А потом зазвонил телефон.
  
  
  
  Логан остался там, где был - губы прижались к губам Саманты, одна рука поднялась к ее футболке. В конце концов звонки прекратились, и включился автоответчик. Затем телефон зазвонил снова.
  
  Он выругался. - Наверное, это...
  
  Она притянула его обратно к себе. "Оставь это".
  
  Автоответчик запищал. Звонки прекратились. А затем начались снова. Она вздохнула. "Тогда продолжай".
  
  "Черт возьми". Логан схватил телефон. "Что?"
  
  "Почему ты никогда не отвечаешь на звонки в первый раз?" Это было
  
  Большой Гэри. "У тебя что, аллергия на автоответчик?"
  
  "У меня на линии для вас кто-то из польской полиции ..."
  
  "Я не на дежурстве".
  
  "И я не трахаюсь с Кирой Найтли, но ты же не слышишь, как я ною по этому поводу, не так ли?"
  
  "У меня сегодня выходной! I'm--'
  
  "Вот, пожалуйста ..."
  
  На линии раздался новый голос: женский, звучавший так, словно она говорила в консервную банку на конце мокрой бечевки. "Алло? Алло?"
  
  Кровавый Гэри.
  
  Логан изо всех сил старался, чтобы его голос звучал не так отрезвляюще, как он себя чувствовал. "Детектив-сержант Макрей. Могу я вам помочь?"
  
  "Вы вчера звонили в управление полиции Варшавы?" Акцент был слегка приправлен восточноевропейским, но ее английский был идеальным, хотя и немного высокопарным.
  
  "Да. Это старший сержант Лукашевский?"
  
  'Лукашевскому пятьдесят шесть лет. И он мужчина.'
  
  Тогда определенно не Лукашевский.
  
  - Меня зовут Виктория Ярошевич, - она озвучила это для него, - Яр-о-ШЕЙ-вич. И прежде чем ты спросишь: нет, никакого отношения.'
  
  Логан понятия не имел, к кому относится. Если сомневаетесь, смените тему. "Вы узнали что-нибудь о "Кощей Интернэшнл Холдингз"?"
  
  
  
  "Вы спрашивали о слепцах - мужчинах с выколотыми глазами и выжженными глазницами? У нас здесь тоже есть жертвы".
  
  И Логан начал уделять гораздо больше внимания. "Правда?"
  
  "Ты хочешь подойти и поговорить с ними?"
  
  Старший суперинтендант Бэйн сидел за своим столом, слушая, как Логан пересказывает все, что старший констебль Виктория Ярошевич сказала по телефону. Финни занял одно из кресел для посетителей, сержант Пири - другое, все они притащились сюда в свой выходной день, одетые в повседневную одежду вместо стандартных дешевых костюмов.
  
  "Позвольте мне прояснить, - сказал старший сержант Бэйн, на его блестящей голове отражалось воскресное послеполуденное солнце, - вы хотите сказать, что это тот же самый случай: выколотые и обожженные глаза?"
  
  Логан проверил свои записи. "Последнее было в 2004 году. По словам Ярошевича, нападения начались примерно в 1974 году, но могло быть и раньше. Она говорит, что когда коммунисты были у власти, полиция больше интересовалась искоренением политических подрывников, чем фактическим раскрытием преступлений. И многие записи исчезли, когда Польша получила независимость.'
  
  "Заметают следы на случай последствий", - сказал Финни.
  
  "Я вижу..." Старший сержант Бэйн сложил пальцы домиком, постучал ими по губам, затем повернулся к Финни. "Скажите мне, старший инспектор, почему никто до сих пор не удосужился связаться с польской полицией?"
  
  "Макферсон должен был сделать это недели назад. Пири гонялся за ним по два-три раза в день".
  
  Пири кивнул. "Продолжал придумывать оправдания, он..."
  
  Кроме того, пока Рикки Гилкрист под стражей, это несущественно. Он никак не мог ослеплять людей в 1974 году - он даже не родился в 1974 году. Нет, это что-то другое.'
  
  "Может быть, это семейное дело?" Пири оглядел комнату в поисках поддержки. "Его отец работал на рыбном промысле, кто знает, куда он поплыл?"
  
  "Или, - сказал Логан, - он использовал польские атаки в качестве шаблона".
  
  
  
  "Что говорит наш домашний психолог?"
  
  Финни нахмурился. "Не могу до него дозвониться, сэр. Очевидно, играть в крикет важнее".
  
  "Я понимаю..." Глава уголовного розыска некоторое время молчал. "Ну, у нас есть признание, и вы говорите, что Гилкрист сотрудничает?"
  
  "Полностью. Ему даже не нужен адвокат. Он гордится своими достижениями".
  
  "Тем не менее, я хочу, чтобы кто-нибудь отправился туда и опросил этих жертв. Посмотрим, сможем ли мы либо установить связь с Гилкристом, либо исключить одного из них. Последнее, что нам нужно, это какой-то скользкий адвокат защиты, который мутит воду, когда дело доходит до суда.'
  
  Финни поднялся с сиденья. - Завтра утром я вылетаю первым рейсом в Варшаву и...
  
  "Ты нужен мне здесь, чтобы разобраться с этим караваном, полным оружия. Устранение Эдипа - наш приоритет номер один. Что бы ни происходило, я хочу, чтобы это прекратилось до того, как у нас начнутся перестрелки вверх и вниз по Юнион-стрит.'
  
  "Но..."
  
  "Вы нужны здесь, старший инспектор. Пришлите кого-нибудь, кому вы можете доверять".
  
  Пири подался вперед. - Я пойду. Я могу...
  
  "Нет, - сказал Финни, - тебе нужно найти тех наркоторговцев в Баксберне, помнишь?" Он скрестил руки на груди и кивнул в сторону Логана. "Макрей поймал Гилкриста, и он вышел на след поляка. Он должен уйти".
  
  "Варшава?" Саманта стояла в дверях, наблюдая, как он собирает вещи. "Джемми дерьмовый. Дальше всего, что они когда-либо посылали мне, был Турсо, и это было не совсем смешно".
  
  "Это всего на пару дней".
  
  Он перерыл каждый ящик в своей прикроватной тумбочке: что, черт возьми, случилось со всеми его чистыми носками?
  
  
  
  Саманта присела на край кровати. "Какой-то фермер зашел в местное почтовое отделение с дробовиком и разнес голову этому старику. Затем он сделал то же самое с кассиром. Затем он засунул ствол себе в рот. Кровь и мозги по всему потолку.'
  
  Логан порылся в шкафу. "И Польша в ЕС, так что я даже не могу получить от этого беспошлинную продажу".
  
  "Две пожилые дамы, мать-одиночка и ее ребенок стояли прямо там. Видели все это. Были покрыты большей частью этого ..."
  
  "Ты нигде не видел груды носков, не так ли?"
  
  "По-видимому, единственное, что он сказал, было прямо перед тем, как покончить с собой. Сказал: "Я же говорил тебе, что это не смешно". А потом бац".
  
  Как могли три дюжины носков просто исчезнуть?
  
  "Нам потребовались дни, чтобы наскрести все кусочки".
  
  Логан нашел их прячущимися под кроватью, прячущимися от пыли и краски. Четыре пары отправились в маленький чемодан, за ними последовало ровно столько одежды, чтобы хватило ему на дорогу туда и обратно. "Извините меня ..." Он протиснулся мимо Саманты, направился в ванную и начал упаковывать туалетный пакет.
  
  "Тогда пошли", - сказала она, наблюдая, как он роется в поисках запасной зубной пасты, - "уже половина седьмого. Что у нас на чай?"
  
  "Осуществить?"
  
  "Мы могли бы сходить в клуб? Немного покрасить город".
  
  Туалетный пакет отправился в маленький чемоданчик. "На самом деле не могу задержаться допоздна; у меня брифинг в семь".
  
  "О".
  
  - Извини. - Он застегнул кейс на молнию и поднял его с кровати. Затем начал поиски своего паспорта.
  
  Саманта потеребила край импровизированной пыльной простыни, накинутой на шкаф. "Они снова говорят о закрытии лаборатории. Перенесите все в то новое помещение, которое они строят в Данди".
  
  Логан остановился посреди рытья. "Какой идиот подумал, что это хорошая идея? Что мы должны делать без лаборатории?"
  
  "Им придется оставить здесь несколько специалистов по ИБ для осмотра мест преступлений и прочего, но мы будем просто прославленными обезьянами. Соберите это, упакуйте и отправьте в Данди".
  
  
  
  "А как насчет тебя?"
  
  Пожимаю плечами. "Кто знает? Они пока ничего не говорят об увольнениях".
  
  Логан отказался от поисков и заключил ее в поцелуй.
  
  Позже. Звуки пьяного пения доносились с улицы внизу, проникали через открытое окно спальни. Логан лежал на спине в кровати, одеяло было смято у него на коленях, Саманта лежала на боку рядом с ним. Голова покоилась у него на груди, когда она провела пальцем по шрамам на его животе. Прослеживаю закономерность.
  
  Логан нахмурился, глядя в потолок, когда она наклонилась, чтобы поцеловать одного из них. "Сэм?"
  
  - Ммм? - Еще один поцелуй.
  
  "Зачем ты ... Эта штука ... с моими шрамами. Это немного жутковато".
  
  Она замерла. - Что? - спросил я.
  
  "Это что, какая-то готическая штука?"
  
  Она села прямо. Больше никаких поцелуев. "Я не могу поверить, что ты только что это сказал".
  
  Он посмотрел на нее, силуэт которой вырисовывался в свете из окна, ее рыжие волосы отливали золотом, как будто ее голова была в огне. "Ну... это?"
  
  "Я урод, ты это хочешь сказать?"
  
  "Я этого не говорил".
  
  "Но ты так думаешь".
  
  Логан подтянул одеяло, прикрываясь сосками. "Каждый раз, когда мы обнажены, ты играешь с ними. Я начинаю беспокоиться об этом, хорошо?"
  
  "Ты такое дерьмо, Макрей". Она вытерла рукой лицо и выбралась из кровати. "Я не могу тебе поверить".
  
  Он включил прикроватную лампу. Она пыталась влезть ногой в брюки. "Мне нужно идти".
  
  "Сэм, не будь таким, я..."
  
  "Где мой чертов лифчик?"
  
  
  
  "О, ради бога. Прости меня, ладно?"
  
  "Не могу поверить, что я действительно думала, что ты другой". Она схватила свою футболку с пола спальни и натянула ее через голову. Затем она схватила свои кожаные брюки и ботинки, повернулась и выбежала, хлопнув за собой дверью.
  
  Логан откинулся на кровать, закрыл лицо руками и выдохнул: "ААААААААААААААААААА!" Он не мог найти кого-нибудь милого и нормального, с кем можно было бы пойти на свидание, не так ли? Нет, он должен был выбрать тех, кто сделает его несчастным.
  
  Дверь спальни распахнулась, и она вернулась.
  
  "Ты хочешь знать? Правда?" Саманта сбросила свои кожаные брюки на пол и подошла к кровати. Она схватила его руку и похлопала ею по зазубренной татуировке в виде племенного паука, которая тянулась от внутренней стороны ее левого бедра до самого живота. "Вот, почувствуй это. Продолжай! Прямо здесь.'
  
  "Что? Я не чувствую..."
  
  "Не там, здесь, ты идиот".
  
  Набор маленьких выступов длиной от четырех до шести дюймов. Изгибы, прямые линии, зигзаги. Рубцовая ткань, скрытая под татуировкой черными чернилами - те, которые Логан принял за растяжки. Затем она шлепнула его по руке и снова влезла в брюки. "Вот почему".
  
  На этот раз, когда она хлопнула дверью, она не вернулась.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  39
  
  Большая часть утреннего брифинга в понедельник была посвящена расследованию "каравана, полного оружия": операция под кодовым названием "Тайлбэк". Затем последовали обычные обновления и предупреждения о групповом насилии, а также немного злорадства от Финни по поводу того, что Агнес Маклеод провела в камере все выходные. Они закончили с заданиями на день и объявлением, что Логан отправляется в веселую поездку в Польшу на три или четыре дня.
  
  Инспектор Стил схватил Логана, когда он пытался выскользнуть. "Какого черта ты думаешь, что ты ..." Она заметила, что начальник уголовного розыска наблюдает за ней, остановилась, улыбнулась, кивнула в знак приветствия, затем поторопила Логана выйти в коридор. "Польша? Ты забываешь, что у нас есть чертова работа, которую нужно сделать?'
  
  "Послушай, Бейн сказал ..."
  
  "А как насчет этих идиотов из Кощея: ты уже получил адрес?"
  
  "Ага".
  
  Наступила пауза, и Стил уставился на него. 'Ну? Ты собираешься мне сказать, или я должен, черт возьми, догадываться?'
  
  Логан дал ей адрес, по которому отправил электронное письмо Зандер Кларк, - бизнес-подразделение на Гринвелл-роуд, промышленный район Ист-Туллос.
  
  
  
  "Хорошо." Она подтянула брюки. "Организуй машину для бассейна, мы застолбим место и ..."
  
  "Я не могу. Мой рейс без пяти одиннадцать; я должен быть в аэропорту за час до этого".
  
  "Ладно. Поезжай в Польшу, посмотрим, волнует ли меня это". Стил ткнул в него пальцем с никотином. "Но если мне придется взять детективного сержанта Берди, Долбанутого Битти, я возлагаю ответственность на тебя, понимаешь?"
  
  Ренни, морщась, пробрался в офис уголовного розыска; лицо, шея и уши ярко-розовые. Даже тыльные стороны его рук были загорелыми. Это, а также светлая корона торчащих волос, делали его похожим на непокоренное место. Он осторожно присел на край стола Логана и сказал: "Оу..."
  
  "Приятный загар".
  
  "Это не смешно".
  
  "Тогда следовало нанести немного лосьона для загара, не так ли?"
  
  Ренни расстегнул воротник, обратив к нему багровое лицо с сообщением об ограблении. "Хочешь мороженого или еще чего-нибудь? Я закипаю".
  
  Логан отправил последний отчет доктора Голдинга на принтер в углу и выключил свой компьютер. "Не могу: мне нужно съездить домой за чемоданом; у Финни есть патрульная машина, которая отвезет меня в аэропорт через двадцать минут".
  
  "Ну что ж... Принеси нам немного водки, а?"
  
  - Кстати, о Финни, - Логан схватил распечатку, - он где?
  
  Логан мог сказать, что Ренни думал: он чувствовал запах горящей пыли.
  
  "Нет", - наконец сказал констебль, - "получил телефонный звонок и выбежал отсюда. Я думаю, через черный ход?"
  
  Логан попрощался, расписался, затем вышел на улицу, направляясь к двери, управляемой клавиатурой, которая вела на Лодж-Уок.
  
  
  
  Дверь была приоткрыта. Логан толкнул ее, выходя из яркого солнечного света в синюю тень переулка.
  
  Старший инспектор Финни как раз поворачивал обратно к участку, засовывая коричневый конверт во внутренний карман пиджака. Он поднял глаза и увидел стоящего там Логана, затем нахмурился. "Что ты..."
  
  "Собираюсь забрать свой чемодан".
  
  "А, точно". Финни что-то говорил о межведомственном сотрудничестве с польской полицией, но Логан не слушал. Он смотрел через плечо старшего инспектора на прыщавого юношу, марширующего прочь по мрачному переулку и выходящего на Юнион-стрит. Солнечный свет играл в его ярко-зеленых волосах, заставляя их сиять, как электрическая трава. А потом он ушел.
  
  Чья-то рука опустилась на плечо Логана, разрушая чары. "Удачи, я рассчитываю на тебя".
  
  "О, верно ... благодарю вас, сэр".
  
  Как только ты вернешься, я хочу, чтобы ты участвовал в операции "Тайлбэк". Вероятно, пройдет пара дней, прежде чем мы сможем сделать объявление - я имею в виду о повышении, - но я хочу, чтобы ты возглавил команду как можно скорее. ХОРОШО?'
  
  И тут у Финни зазвонил телефон. Старший инспектор вытащил его и направился обратно в участок: "Что? ... Нет, конечно, я не против подождать три дня получения ордера. В конце концов, его разыскивают всего лишь за вооруженное ограбление, не то чтобы это было что-то важное ...'
  
  Логан остался там, где был, глядя вдоль переулка на участок освещенной улицы в дальнем конце. Зеленые волосы. Пятна. И коричневый конверт.
  
  Никаких сомнений: фоновое излучение может быть опасным.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  40
  
  По крайней мере, ему удалось занять место у окна. Логан был на полпути через Северное море, с бутербродом со странным сыром и песто и крошечной бутылочкой белого вина. Хрипящая пожилая женщина, сидевшая рядом с ним, продержалась целых пятнадцать минут, прежде чем уснула, подергиваясь во сне, как кошка.
  
  Отчет, который он распечатал перед уходом из офиса, не произвел особого впечатления на чтение - Голдинг все говорил и говорил о "поведенческих индикаторах" и "эскалаторах в стрессовых ситуациях", ни одно из которых не имело для Логана никакого смысла.
  
  Гилкрист продолжает отказываться обсуждать своих жертв или даже признавать их существование. Удалив им глаза, он удалил саму сущность их человечности; во многих культурах верят, что глаза - это врата к душе, и Гилкрист удалил эти врата, сделав их духовно инертными (важное отличие для человека с сильными, хотя и извращенными религиозными убеждениями Гилкриста {см. Приложение В, раздел 3.2}), как таковые они не имеют для него никакого значения.
  
  Меня не удивит, если позже Гилкрист признается, что съедал глаза. Возможно, как часть ритуала, основанного на его несколько индивидуальных взглядах на таинство, предназначенного для поглощения бессмертной души его жертвы.
  
  Однако на данный момент это остается предположением.
  
  
  
  Бла, бла, бла ... Логан пролистал вперед пару страниц. Все это было огромной дымящейся кучей предположений, насколько он мог видеть.
  
  Конечно, Рикки Гилкрист представляет очень реальную опасность для общества, и хотя в настоящее время нет никаких признаков того, что он может быть склонен к самоубийству, я рекомендую держать его под пристальным наблюдением.
  
  Что, казалось, было многословным способом сказать то, что они знали все это время: Рикки Гилкрист был чокнутым.
  
  Логан отложил отчет и уставился на сверкающую синюю поверхность Северного моря.
  
  Надо было взять с собой книгу.
  
  Женщина, сидевшая рядом с ним, перестала дергаться и начала храпеть, шум был едва различим из-за двигателей самолета.
  
  Логан прикончил свою маленькую индивидуальную бутылку белого вина, затем попросил еще одну и погрузился в размышления промышленной направленности. Сначала о Саманте. И затем о детективе старшем инспекторе Эндрю Финни, "Коричневом конверте".
  
  И затем он снова вернулся к размышлениям о Саманте.
  
  Играл со своими шрамами, а затем вел себя так, как будто проблема была у него. Логан поерзал на своем сиденье. Хорошо, значит, у него была проблема... Но это не означало, что она должна была наорать на него и убежать.
  
  Уехал в поездку в Польшу, за его плечами два громких ареста, грядет повышение в DI - видит Бог, он ждал достаточно долго - и затем это должно было случиться. Портя все это.
  
  Он положил руку себе на живот, надавливая до тех пор, пока не почувствовал старое знакомое натягивание трикотажной ткани, швы, месяцы в больнице.
  
  Чертов Ангус Робертсон: даже после всех этих лет он все еще портил Логану жизнь.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Za Nasza I Wasza Wolnosc
  [Fили OУР FПРОЦВЕТАНИЕ AНАЙТИ YНАШ]
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  41
  
  Логан подавил зевок и присоединился к перетасованной очереди на паспортный контроль. Место было еще более бездушным, чем в аэропорту Абердина. Плюс все охранники были одеты в серо-оливковую военную форму в комплекте с оружием на боку. Даже после прохождения обучения стрельбе из огнестрельного оружия было что-то в том, чтобы видеть полицейских с оружием, от чего Логана бросало в дрожь.
  
  Он взял свой чемодан и, ссутулившись, прошел в зал прилета - большую пустую комнату с белыми стенами и стеклянным потолком. Двое мужчин держали в руках листы бумаги с нацарапанными на них неразборчивыми именами. Горстка маленьких детей визжала вокруг бизнесмена, их мать держалась поодаль. Хмурая и сильно беременная.
  
  Не было никаких признаков кого-либо, кто выглядел бы как "Старший сержант Лукашевски" или "Старший констебль Виктория
  
  Jaroszewicz'.
  
  Типично.
  
  Логан бросил свой багаж к его ногам и с минуту стоял там с бестолковым видом. Пока лысеющий мужчина в поношенном сером пуловере не подошел бочком и не сказал: "Вы турист? Тебе нужно такси, да?'
  
  Тревожные звоночки.
  
  
  
  Логан вытащил свое служебное удостоверение. 'Policja.'
  
  Мужчина попятился, заикаясь: "Пшепрашам, помылилем тебя..." а затем замер, когда чья-то рука опустилась ему на плечо.
  
  Женщина, стоявшая позади него, не могла быть ни на дюйм выше пяти футов пяти дюймов, лет тридцати пяти, светлые волосы собраны сзади в строгий конский хвост. "Черт возьми, ты ошибся!" По крайней мере, она говорила по-английски.
  
  Мистер Потертый Пуловер закрыл глаза и поморщился. "Ясная холера..."
  
  Она развернула его к себе. "Сколько раз я тебе говорила?"
  
  "Пшепрашам: прости, мне очень жаль..."
  
  "Тебе повезло, что я занята, Радослав". Она отпустила меня. "Давай, убирайся отсюда, грязный збоченец".
  
  На его лице появилась улыбка. 'Dziekuje, dziekuje bardzo!'
  
  А потом он почти побежал за ней, ее прощальный выстрел звенел по залу прилета, когда он убегал прочь: "В следующий раз, когда я тебя поймаю, ты будешь благодарить не меня, ты будешь хвататься за яйца и плакать, как маленький ребенок: держись подальше от аэропорта!"
  
  Наступила тишина, когда ее угроза эхом отдалась вдали, все уставились на Логана и женщину. - Пошли. - Она схватила сумку Логана и направилась к выходу. - Я припарковалась снаружи.
  
  Они прошли через раздвижные двери и оказались под чем-то вроде эстакады, со всех четырех сторон окруженной серым бетоном. По лестнице лил дождь. Отдаленный раскат грома. Добро пожаловать в Варшаву.
  
  Ее машиной был хэтчбек Opel с правым рулем грязно-серебристого цвета. Она бросила багаж Логана в багажник и прыгнула за руль. Только когда Логан обошел машину со стороны пассажира, он увидел повреждения - это была одна длинная коллекция вмятин и царапин. Дверь заскрипела, когда он потянул ее на себя, и застонала, когда он закрыл ее.
  
  Женщина покачала головой. "Ты должен хлопать ею сильно, иначе она будет открываться каждый раз, когда мы будем проезжать выбоину".
  
  Логан сделал, как ему сказали.
  
  
  
  "Кусок дерьма, да?" Она включила передачу и нажала на газ.
  
  "Господи..." Логан схватился за ручку над дверью, когда она с ревом завернула за угол и чуть не врезалась в заднюю часть автобуса.
  
  Она, казалось, не заметила, просто снизила скорость и вырулила наружу, налетев на бордюр по пути мимо. А потом они выехали из-под эстакады, сменив серый бетон на еще более серое небо.
  
  Хлестал дождь, заставляя асфальт мерцать, отражая свет автомобильных фар, хотя в понедельник днем было всего без десяти пять.
  
  Она сняла одну руку с руля и протянула ее Логану. 'Senior Constable Wiktorja Jaroszewicz. Ты говоришь это: Яр-о-ШЕЙ-вич.'
  
  "Я знаю, ты сказала мне, когда..." Логан пытался не закрывать глаза, когда она бросила их за круговую развязку на обсаженную деревьями двухполосную дорогу, но она все еще трясла его руку, когда делала это. - Детектив-сержант Логан Макрей. - Заставляя свой голос понизиться на две октавы, он внезапно подскочил.
  
  "Посмотри на этого идиота ..." Она нажала на клаксон машины и помчалась к задней части заплесневелого "Вольво универсал". "Шевелись, дедушка!" БРРРРЕЕЕЕЕЕЕП! "Говорю вам, в час пик они все выходят".
  
  А затем она пронеслась мимо, втиснувшись между сочлененным грузовиком и фургоном телекоммуникационной компании. "Тебе повезло, что я подвернулась", - сказала она, сворачивая обратно на их прежнюю полосу движения, - "Радослав забрал бы у тебя все, что у тебя было".
  
  - Я не собирался...
  
  "Он появляется в аэропорту, притворяется услужливым старым таксистом, и если ты поедешь с ним, то окажешься не на том берегу реки".
  
  "Значит, не очень хороший водитель такси?"
  
  "Нет, если только вам не нравится, когда вас грабят под дулом пистолета, нет. Мы думаем, что он принимает двух или трех туристов в месяц, но мы ничего не можем доказать".
  
  
  
  На небе цвета глины сверкнула молния, очертив силуэты деревьев и уродливых бетонных зданий по обе стороны дороги. Затем раздался глубокий, басовитый раскат грома.
  
  Старший констебль Ярошевич теснее прижался к рулю. - Кровавый дождь. Что случилось с саммер? - спросил Ярошевич.
  
  Она разразилась потоком ругательств, связанных с погодой, но Логан была слишком напугана, чтобы слушать это, держась за дорогую жизнь, когда она перепрыгивала с одной полосы на другую.
  
  У них засигналил клаксон, Ярошевич проигнорировал его. "Я снова проверил записи. У нас двадцать три жертвы с 1974 года; большинство из них произошло после того, как мы вышвырнули коммунистов. Я захватил с собой все, что нашел, вы можете прочитать это в поезде.'
  
  "Поезд? Я думал, мы едем в..." Он закрыл глаза, когда перед ними внезапно появился кузов грузовика. "О Боже".
  
  Шины завизжали на мокрой дороге. Ярошевич нажал на клаксон: БРРРРРЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕП! "Придурок! Ты пытаешься всех убить?"
  
  А потом она с ревом пронеслась мимо внутри, тыча пальцем в пожилую леди за рулем. "В Варшаве не осталось живых жертв, поэтому мы едем в Краков".
  
  "Не могли бы мы притормозить, пожалуйста?"
  
  "Нет".
  
  Логан старался не думать о том, как будет выглядеть его тело, когда польская пожарная команда наконец извлечет его из-под обломков. "Что случилось с другими жертвами?"
  
  "Мертв. С некоторыми произошел несчастный случай, кто-то заболел, кто-то умер от старости, а кто-то покончил с собой". Пожимаю плечами. "С этим, должно быть, тяжело жить".
  
  
  
  Открылись безвкусные коммунистические жилые дома, открывая центр Варшавы. Это была панорама небоскребов: огромные куски стекла и стали, тянущиеся вверх под ливнем. На заднем плане находился большой отель Marriott, верхние семь этажей которого были освещены белыми огнями, которые передавали сообщения по всему мрачному, залитому дождем городу. Другие небоскребы были чуть менее вульгарными, но все казалось незначительным рядом с огромным Дворцом культуры: зловещий свадебный торт из почерневшего от дождя песчаника, возвышающийся над горизонтом.
  
  Ярошевич, должно быть, заметила его пристальный взгляд, потому что сказала: "Подарок от дяди Сталина. Ты голоден?"
  
  "Вроде того. Мы..."
  
  "Мы поедим в поезде".
  
  Дворец культуры располагался посреди обширной площади, окруженный зданиями, которые выглядели так, словно их построил какой-то градостроитель, выпивший слишком много водки. И чем ближе они подъезжали к подарку дяди Сталина, тем медленнее становилось движение, пока они не поползли дальше. Дождь барабанит по крыше, дворники работают на полную мощность, наблюдая за людьми, топающими мимо по тротуару.
  
  Все выглядели самоубийцами.
  
  В Абердине могло быть жалко под дождем, но это было ничто по сравнению с Варшавой.
  
  Ярошевич дернул руль и с визгом направил машину через ряд светофоров и вниз по небольшому переулку, огибая старинный на вид отель. Парковка рядом с мусорными баками.
  
  "Теперь, - сказала она, протягивая руку на заднее сиденье машины и вытаскивая большую сумку через плечо, - на железнодорожную станцию".
  
  Они достали багаж Логана из багажника и потащились обратно на главную площадь под проливным дождем, пересекли четыре полосы движения и спустились к вокзалу.
  
  Снаружи это выглядело не так уж плохо, но внутри это был бедлам. Набор бетонных коридоров с низкими потолками, вдоль которых стоят киоски, торгующие всем: от научно-фантастических романов до пончиков и жесткой порнографии. Запах мяса для шашлыка и горячего фалафеля, дымный привкус жарящихся на гриле сосисок и лука. Голоса. Крики. Люди, натыкающиеся друг на друга. Желтые и красные огни, вспыхивающие на каждом витрине магазина.
  
  
  
  До сих пор здесь было не так уж плохо - почти как в любом современном европейском городе, - но внезапно Польша стала очень чужой страной.
  
  Ярошевич подошел к киоску с надписью от руки "NIE INFORMACJA", прикрепленной скотчем к стеклу. Нет информации. Он не мог понять ни слова из последовавшего спора, поскольку Ярошевич и мужчина за стойкой кричали друг на друга, но в конце концов она отошла от кабинки с парой билетов и забронированными местами.
  
  "Чертово место". Она пробралась сквозь толпу людей и присоединилась к небольшой толпе, уставившейся на плакат, покрытый ошеломляющим набором станций и времени. Две минуты спустя она сказала: "Перон пять". И затем направилась к грязно-серому эскалатору, спускающемуся на грязно-серую платформу.
  
  Логан поспешил за ней. - Что вам известно о жертвах? - спросил я.
  
  Она пожала плечами, откидываясь на информационную доску. "До 1989 года это выглядело политическим. У нас мало подробностей, но всех жертв обвинили в подрыве коммунистического режима: профсоюзных лидеров, духовенство, активистов и тому подобных людей. После 1989 года произошел разрыв, затем все началось снова: в основном мелкие мошенники.'
  
  Платформа начала заполняться - смесь бизнесменов и студентов.
  
  Ярошевич бросила свою сумку к ее ногам. - А как насчет твоей? - спросила Я.
  
  Логан прошелся по жертвам Эдипа одну за другой, заканчивая тем фактом, что ни одна из них не захотела говорить с полицией. "Они все еще напуганы, хотя мы держим парня под стражей".
  
  Она пожала плечами. - Я не удивлена.'
  
  Из динамиков платформы донеслось объявление - и все начали продвигаться к краю платформы. Затем из темного туннеля с грохотом выехал видавший виды зеленый дизельный двигатель, волоча за собой десять сиренево-белых вагонов с ярко-оранжевым логотипом ICC PKP INTERCITY, нарисованным сбоку.
  
  
  
  Раздался свисток, и двери открылись. Ярошевич вытащил их билеты и, прищурившись, посмотрел на них. Затем потащил Логана по платформе в вагон номер девять.
  
  Внутри это было похоже на что-то из музея транспорта: вдоль одной стороны вагона тянулся коридор с раздвижными стеклянными дверями, которые открывались в маленькие отдельные восьмиместные купе.
  
  Она еще раз проверила билеты, затем открыла дверь и вошла внутрь. Зал был уже переполнен. Шестеро студентов развалились на сиденьях, смеясь и деля буханку хлеба - отрывая пригоршни и отправляя их в рот.
  
  Ярошевич выругался, закинул ее сумку на верхнюю полку и сказал мужчине с длинными каштановыми волосами убраться с ее места. Затем сказал своей девушке убираться из Logan's. Они просто пожали плечами, затем отошли.
  
  Логан извинился, протиснувшись между чужими коленями к креслу у окна, и взгромоздил свой чемодан на полку.
  
  Еще одно объявление. Затем лязг. И поезд медленно отъехал от платформы, проехал еще один темный туннель и вышел в промокший под дождем вечер.
  
  Старший констебль Ярошевич некоторое время вела светскую беседу, в основном о фильмах, которые она смотрела, а затем погрузилась в молчание, уставившись в окно, за которым проплывали покрытые граффити подъездные пути.
  
  Девушка, сидящая напротив Логана, резко откинулась на спинку сиденья, обнажив бледные бедра, когда ее юбка задралась. Из-под ее джемпера с V-образным вырезом выглядывали татуировки.
  
  Саманта. Откуда он должен был знать, что у нее были шрамы высоко на внутренней стороне бедер? Он что, читал мысли? Он поерзал на своем стуле. И как, черт возьми, ты вообще получил там шрамы?
  
  Студентка подняла глаза и увидела, что он пялится на ее татуированную грудь. Их взгляды встретились, и Логан смущенно отвел взгляд. Отлично, теперь она думала, что он извращенец.
  
  'Bilet.'
  
  
  
  Логан поднял глаза. Перед ним стоял мужчина официального вида в темно-синей униформе.
  
  "Эмм..."
  
  Ярошевич порылась в своей сумочке: "Он хочет посмотреть твой билет".
  
  "Ах да ..."
  
  Проводник обошел их маленькое купе, проштамповывая билеты каждого, прежде чем, пошатываясь, вернуться в коридор, закрыв за собой раздвижную стеклянную дверь. Как только он ушел, Ярошевич встал и быстро прогремел что-то по-польски студентам.
  
  Они жаловались, но ей, казалось, было все равно. Она вытащила полицейское удостоверение и показала его им, затем устроила им еще одну взбучку.
  
  Студенты поднялись на ноги и, шаркая, вышли из купе, полные неприветливости, сердитых взглядов назад и бормотания: "Курва, комуча..."
  
  Ярошевич подождала, пока закроется дверь, прежде чем стащить свою сумку с полки и, ухмыляясь, плюхнуться обратно на свое место. "Они говорят, что я коммунистическая сука". Она вытащила из сумки пухлую зеленую папку и протянула ее мне. "Это все, что я смогла найти".
  
  Логан снял резинку, скреплявшую папку, и открыл ее. Пачка фотографий лежала спереди
  
  - на каждом изображено чье-то изуродованное лицо крупным планом. Большинство также были доставлены на доврачебное время, и от этого зрелища желудок Логана скрутило в такт движению поезда по рельсам. Ущерб был идентичен жертвам в Абердине: Рикки Гилкрист идеально скопировал мотив.
  
  Он пролистал список, обнаружив десятки отчетов, заявлений, стенограмм допросов... Где-то в этой куче должна быть связь между Гилкристом и тем, кто изувечил этих несчастных.
  
  И Логан не мог прочесть ни слова из этого.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  42
  
  За окном кареты не было ничего, кроме полей и деревьев. Время от времени они проезжали деревню - немногим больше горстки домов с деревянными пристройками, покосившимися в результате поражения. Цыплята расхаживают взад-вперед по грязи.
  
  Дождь прекратился примерно в часе езды от Варшавы, но пейзаж все еще был скрыт под покровом тяжелых серых облаков.
  
  "И это был последний". Ярошевич ткнул в папку в руке Логана. "Он был пекарем в Сромовце Нижнем. Дважды арестовывался за торговлю наркотиками. Они нашли его в гараже: он повесился через шесть месяцев после того, как ослеп.'
  
  Там была ксерокопия записки, которую он оставил, и полицейская фотография тела, свисающего с балки крыши.
  
  Логан сунул их обратно в папку. "Двадцать три жертвы с 1974 года. Так что, если это сделал один и тот же человек, ему должно быть, сколько ... Сейчас ему за пятьдесят - начало шестидесятых?"
  
  
  
  "Если это тот же самый человек". Ярошевич взяла папку и положила ее обратно в сумку. "До 1989 года все наши жертвы были диссидентами, а после 1989 года все они преступники". Она захлопнула сумку и повесила ее на верхнюю полку. "Я думаю, что люди, которые делают это, копируют то, что происходило при коммунистах. Это предупреждение всем, кто не будет делать то, что им говорят. В Польше это не серийный убийца, это принуждение мафии.'
  
  В четверть девятого они были в вагоне-ресторане, где на них сердито смотрели выселенные студенты. Ярошевич сидела спиной к ним за одним из пяти длинных столов, которые выступали с одной стороны вагона, оставляя проход в конце, достаточный для того, чтобы официантка могла пройти, неся тарелки с едой из маленькой кухни у двери. Воздух наполнился запахом жарящейся курицы.
  
  Пара бизнесменов сидела на другом конце их стола, ковыряясь в ноутбуках и потягивая пиво из бутылок. Всем пришлось взгромоздиться на маленькие барные стулья, привинченные к полу, пока поезд, раскачиваясь и грохоча, проезжал через Польшу.
  
  "Когда мы доберемся до Кракова, будет слишком поздно что-либо предпринимать, - говорил Ярошевич, - поэтому мы начнем первым делом завтра утром. Обратитесь за информацией в местную полицию".
  
  "Информация?"
  
  "Адреса жертв Кракова". Она сделала еще один глоток пива с непроизносимым названием. "Единственные записи, которые я смогла раздобыть в Варшаве, устарели. Они... - Она замолчала, когда к столу подошла улыбающаяся женщина в фартуке с их едой - плоскими кусками курицы, обжаренными в панировочных сухарях, картофельным пюре, посыпанным укропом, и маринованными корнишонами. Подается на бумажных тарелках с пластиковыми столовыми приборами.
  
  Далеко от бутербродов British Rail.
  
  Снаружи садилось солнце, тяжелый шар красного огня, едва видимый между облаками и полями, золотил трехэтажный дом, полностью построенный из бризблоков, стоящий сам по себе у черта на куличках.
  
  Логан зачерпнул еще одну ложку пюре. - Если записи устарели, откуда вы знаете, что жертвы все еще живы? - спросил я.
  
  
  
  "Я не знаю". Она бросила один взгляд на выражение лица Логана и рассмеялась. "Расслабься, они не могут все быть мертвы. Вчера я разговаривал с полицейским комиссариата, есть по крайней мере один, о котором они недавно слышали. Теперь ешьте свою курицу.'
  
  Первым знаком Кракова стало название местной футбольной команды, нацарапанное красной краской из баллончика на полуразрушенном здании сбоку от железнодорожных путей, едва различимое в меркнущих лучах заходящего солнца. Далекое сверкание домов уступило место огромным блокам бетонных квартир, на заднем плане виднелись трубы массивного сталелитейного завода, увенчанные мигающими красными и белыми огнями, отпугивающими самолеты.
  
  Затем миля за милей тянутся плотно забитые дома и многоэтажки, мрачнеющие под густыми серыми облаками.
  
  Студенты храбро вернулись в вагон, захватив свой багаж и ворча, когда поезд подъехал к станции. Не настолько вызывающе, чтобы встретиться взглядом со старшим констеблем Ярошевичем.
  
  Логан последовал за ней на платформу. Холодный ветер разорвал выброшенную газету в клочья, и она заплясала по серому бетону. Варшава была удручающей, и прямо сейчас Краков выглядел ненамного лучше.
  
  Такси высадило их возле отеля в старом городе, на улице, заполненной людьми, барами и шашлычными. Высокие здания и узкие улочки защищали от самого сильного ветра, и было почти уютно. Туристы бродили в сгущающихся сумерках в футболках и шортах, фотографируя.
  
  Логан не мог их винить, на самом деле это было довольно впечатляюще, именно такими и должны были быть старые города Восточной Европы. Мощеные улицы, фасады с витиеватой резьбой... как будто из фильма ужасов "Хаммер Хаус оф хоррор". Ну, за исключением всей этой неоновой съемки со вспышкой.
  
  Ярошевич толкнула кованые ворота отеля, и после паузы Логан последовал за ней. "Итак, какие у нас планы на сегодняшний вечер?" Надеясь, что это будет включать пиво.
  
  
  
  Она надула щеки и издала сдувающийся звук. "Я собираюсь принять ванну и лечь спать". Она посмотрела на часы. "Ты можешь встретиться со мной за завтраком в восемь часов".
  
  Наверху, в своей комнате, Логан широко раздвинул сетчатые шторы и уставился на улицу внизу. Он уже все распаковал и убрал, поиграл с сейфом в номере, проверил содержимое мини-бара, подумал о том, чтобы украсть маленькие пластиковые бутылочки с шампунем и кондиционером, и прочитал все туристические буклеты.
  
  А потом он вспомнил, что нужно снова включить телефон. Три сообщения, все от инспектора Стил, в которых говорилось, чтобы он срочно перезвонил ей.
  
  Он посмотрел на часы: половина десятого. Значит, дома уже половина девятого. Он набрал номер Стила и прислонился лбом к окну, наблюдая за парой пьяных девчонок, выходящих, шатаясь, из того, что выглядело как забегаловка.
  
  Затем голос Стила рявкнул в наушнике: 'Почему ты так чертовски долго?'
  
  "Мой телефон был выключен. Правила безопасности на авиалиниях".
  
  "Бла-бла-бла. Я пошел по адресу, который ты получил от своего жирного порнографа, и знаешь, что я нашел?"
  
  Снаружи одна из девушек поскользнулась и шлепнулась задницей вперед на булыжники. Ее подруга начала смеяться. "Без понятия".
  
  Стил выдул из него большую мокрую малину. - Вот что. Ни хрена себе. Все помещение было пусто.'
  
  "Ты уверен, что пошел направо..."
  
  "Закончи это предложение, и ты получишь суппозиторий из обувной кожи. Конечно, мы пришли в нужное место: крошечный портакабин на Гринвелл-роуд, въезжающий задним ходом на железнодорожную ветку. Анонимный и чертовски пустой. Дом отдыха для пауков и мертвых ос!'
  
  "О... Извини".
  
  "Да, ну, "извините" не помогает Кристке Горзалковской, не так ли?"
  
  Логан закрыл глаза и сосчитал до десяти.
  
  "Ты все еще там?"
  
  
  
  "Ты хотел, чтобы я срочно тебе перезвонил, просто чтобы ты мог наорать на меня?"
  
  "Не болтай лишнего". Пауза. "Сьюзен хочет, чтобы ты пришел на ужин, когда вернешься".
  
  И он знал, что это значит. "Ополчаетесь на меня?"
  
  "Неа. Просто хороший семейный ужин, пара бутылок вина, и если ты все еще не хочешь доставать Сьюзен, можешь сказать ей об этом сам ". Затем она повесила трубку.
  
  Логан захлопнул телефон. Выругался. Затем осторожно оторвал голову от окна.
  
  К черту это. Он проехал тысячу двести шестьдесят семь миль не для того, чтобы просто посидеть в гостиничном номере. Пришло время посмотреть, из чего сделаны местные пабы.
  
  Будильник на его мобильном телефоне зазвучал так, как будто кто-то пытался засунуть ксилофон в курицу. Половина восьмого. Логан приоткрыл один глаз и приготовился к тому, что начнется похмелье. Он оставался в ближайшем баре почти до полуночи, пил местное пиво и экспериментировал с различными сортами ароматизированной водки, пока заведение не закрылось. Так что этим утром он должен был чувствовать себя ужасно. Только он не был.
  
  Приму душ, побреюсь и спущусь завтракать. Все еще жду, когда другой ботинок упадет ему на голову с большой высоты.
  
  Старший констебль Ярошевич уже сидел за столиком на двоих, поедая огромную горку мюсли. Она указала на него ложкой. "У тебя мокрые волосы".
  
  Он заказал себе "шведский стол" - отказавшись от холодного мяса в пользу сыра, корнишонов и хлеба, затем сел и внимательно изучил меню. В поисках вегетарианского жаркого. Ничего подобного не было, поэтому он остановился на яичнице с грибами.
  
  "Я тут подумал, - сказал он, пока Ярошевич возвращалась к своим мюсли, - насколько хорошо известны эти слепоты?"
  
  Она некоторое время жевала. "Без понятия".
  
  "Ну, а как бы кто-нибудь из Абердина узнал о них?"
  
  
  
  "Интернет?"
  
  "Я попробовала это вчера перед уходом и ничего не смогла найти". Подошла официантка с его омлетом. "О, спасибо. Я имею в виду: Дзекудзе. - Молодая женщина улыбнулась ему и отошла. Затем Логан увидел, что ему на самом деле подали.
  
  Ярошевич наблюдал, как он корчит рожи. "Что?"
  
  "Это не яичница-болтунья... Похоже, кто-то чихнул на тарелку." Вместо пышной горки желтого цвета это была ленточная смесь белого и сливочного, растекающаяся по тарелке, усеянная коричневыми комочками. Не совсем аппетитно.
  
  "Мы отправимся в полицейский участок сразу после завтрака".
  
  Он рискнул укусить. На самом деле все было не так уж плохо. "А как насчет юрисдикции?"
  
  "Юрис...?"
  
  "Вам разрешено брать интервью у людей здесь? Или нам нужен местный офицер, чтобы держать нас за руки?"
  
  'Пфффффф. Варшава и Краков не очень ладят. Мы называем их "сельскими жителями", они называют нас "долбаными яппи". Они дуются, потому что раньше они были столицей Польши, а теперь мы. ' Она зачерпнула еще ложку и прожевала. 'Мы вряд ли получим какую-либо помощь от местной полиции. Я буду поражен, если они хотя бы дадут нам адреса жертв.'
  
  Почему-то это не совсем наполнило Логана уверенностью.
  
  Улица перед отелем была намного менее многолюдной, чем прошлой ночью; в шашлычных было темно и безжизненно, туристы все еще спали или неторопливо завтракали чем-то, почти совсем не похожим на яичницу-болтунью.
  
  
  
  Ярошевич повернул направо у главных ворот отеля, направляясь к главной площади, в тени нависающего красного кирпичного шпиля базилики Святой Марии. Вверху небо было кристально голубым, солнце уже прогревало булыжники. Маленькие кафе готовились к выходу, разворачивая навесы и зонтики, чтобы затенять столики, расставленные по периметру площади. Воздух наполнял запах древесного угля и жареных на гриле сосисок, доносившийся от полудюжины продуктовых киосков, части постоянного рынка, раскинувшегося вдоль богато украшенной прямоугольной части Суконного зала.
  
  Она повела Логана на другую сторону площади, направляясь к маленькому, невзрачному магазинчику на первом этаже выкрашенного в желтый цвет здания. Окна на верхних этажах были окружены искусно вырезанными наличниками, но полицейский участок больше походил на офис мини-такси, только более безвкусный. Если бы не маленькая красная табличка, установленная над темным фасадом с надписью "ПОЛИЦЕЙСКИЙ комиссариат I WKRAKOWIE", на ней вообще не было бы никаких признаков того, что она там была.
  
  Ярошевич остановилась примерно в дюжине футов от входа. "Вам лучше подождать здесь. Сходите налейте себе чашечку кофе или еще чего-нибудь". И затем она промаршировала внутрь.
  
  Логан зашел в соседнее кафе, устроился в тени зеленого зонтика Heineken и заказал чашку кофе.
  
  Он посмотрел на часы: двадцать минут десятого. Двадцать минут девятого в Абердине. Он подумал о том, чтобы позвонить Финни и узнать, не удалось ли им вчера вытянуть что-нибудь полезное из Гилкриста, но это, вероятно, прозвучало бы немного скупо. Гораздо лучше звонить, когда ему есть что показать в связи с поездкой в Краков. Поэтому вместо этого он отправил Ренни сообщение, а затем сел и обдумал, не отправить ли его и Саманте. Но что бы он сказал? РАЙ ИЗД У НАПИСАЛ3К - MSSN U - LGN. "Не совсем Шекспир, не так ли?
  
  Его телефон пискнул: Ренни отвечает.
  
  "NO PROGRS - STL - ЭТО БИАТЧ TTL :-( FNY - ЭТО ДИК:-( BT - ЭТО WNKR:-( HWS POLAND?", Что имело еще меньше смысла, чем обычно. Может быть, когда утюг отскочил от его головы, что-то разболталось в том огромном пустом пространстве между ушами Ренни?
  
  
  
  Логан выпалил быстрый ответ о водке и танцующих девушках. Затем выпил свой кофе, наблюдая, как пара вооруженных полицейских слезают с велосипедов, чтобы купить сигареты в маленьком круглом киоске.
  
  Он подумывал о том, чтобы заказать еще кофе и, может быть, липкую булочку, когда Ярошевич, наконец, появился снова.
  
  Она ткнула большим пальцем через плечо. "Они вели себя хорошо и дали мне три адреса, чтобы я попробовала".
  
  Логан встал. - А как насчет транспорта? - спросил я.
  
  "У вас есть расходы?"
  
  "Да".
  
  "Тогда мы возьмем такси, и ты сможешь заплатить".
  
  К половине двенадцатого утро из приятно солнечного превратилось в удушающе жаркое и липкое. Логан, обливаясь потом, прислонилась к крыше такси, когда Ярошевич вышла обратно на улицу, захлопнув за собой старую деревянную дверь.
  
  Здания в этой части города выглядели точно так же, как те, что вокруг отеля, только потрепаннее. Их краска выцвела и облупилась, как будто жители давным-давно сдались. Некоторые были настолько грязными, что невозможно было угадать, какого цвета они изначально были. Все должно было быть причудливым и старомодным, но получилось просто серым и угнетающим. Неудивительно, что они поместили Список Шиндлера сюда.
  
  "Есть радость?"
  
  Ярошевич хмуро оглянулась на здание, из которого только что вышла. "Квартира пустовала шесть лет, по словам соседа. Он говорит, что мистер Гибовски переехал в Америку, чтобы быть со своей дочерью после смерти жены. Он не мог справиться самостоятельно без глаз.'
  
  "Трое на троих".
  
  Она сделала медленный пируэт, уставившись на убогую улицу. "Вот и все. Я больше понятия не имею, что делать". К тому времени, как она повернулась, чтобы снова посмотреть Логану в лицо, ее глаза сияли. Нижняя губа дрожит. "Все это время..."
  
  
  
  И Логан не знал, что сказать. Поэтому он попытался: "Вы уверены, что полиция предоставила вам всю информацию, которая у них была? Я имею в виду, если Гибовски исчез шесть лет назад?"
  
  Принюхиваюсь. Она провела ладонью по глазам. "Я говорила тебе, что они ненавидели нас, "долбаных яппи"".
  
  Водитель такси высунул голову из окна машины и что-то сказал слишком быстро, чтобы Логан что-то расслышал, но Ярошевич протараторил отрывистый ответ, затем забрался на заднее сиденье, сказав: "Ты голоден?"
  
  Обед был в похожем на лабиринт ресторане под названием "Хлопское ядло", в пяти минутах ходьбы от главной площади, с какой-то ведьмой, вырезанной из темного дерева, стоящей на страже снаружи. Заведение было почти безлюдным, только женщина и маленький ребенок уплетали клецки. Ярошевич выбрал столик в другой комнате, подальше от ревущего огня.
  
  Она тяжело опустилась на стул и вздохнула, глядя на меню. "Итак, все, мы закончили. У тебя была напрасная поездка. Мне жаль".
  
  'Ты, кажется, принимаешь это очень... близко к сердцу.'
  
  Она пожала плечами, пробегая глазами меню. "Тебе стоит попробовать вареники с картофелем. Очень вкусно".
  
  "Да ладно, ты там чуть не расплакалась".
  
  "Я..." Пауза. "Это важное дело для меня. Если я... Мой сержант говорит, что если я не разберусь с этим делом правильно, моей карьере конец". Она повертела меню в руках. "Хочешь выпить? Я хочу выпить. Давай что-нибудь возьмем".
  
  Последовала пауза, затем Логан протянул руку. "Дай мне еще раз взглянуть на эти файлы".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я не пойду домой, не найдя связи между Рикки Гилкристом и тем, что здесь произошло. И меня не волнует, насколько она слаба - что-то должно быть. Он не просто случайно придумал точно такой же мотив, как у ваших польских мафиози.'
  
  Она вытащила файл из своей похожей на пещеру сумки. Затем вернулась к меню.
  
  
  
  Логан разложил на столе папки с индивидуальными делами. Это была сокращенная версия огромной стопки, которую он видел в поезде из Варшавы, со всеми жертвами, не проживающими в Кракове. Пять жертв: все мужчины.
  
  Он расположил их в порядке дат, '1973, 1981, 1993, 1997, и 2004 год. Пять жертв. Гибовски в Америке, Вишневски мертв, и никто не видел Белятовича с 2003 года. Что оставляет нам Горзкевича в восемьдесят первом, а Ловенталя в девяносто седьмом.'
  
  Подошел официант, но Логан даже не взглянул в меню, поэтому позволил Ярошевичу сделать заказ для них обоих и вернулся к двум оставшимся файлам, пытаясь вспомнить детали. Левенталь предположительно был замешан в торговле людьми из России в Великобританию и в странном месте сбыта оружия. Бывшее советское оружие распродается по дешевке солдатами, которым месяцами не платили, а затем передается с огромной наценкой бандам по всей Европе.
  
  Горшкевич был совершенно другим котелком для приготовления борща. Он был младшим капралом в польской армии при коммунистах, стал инвалидом после какого-то несчастного случая. Законопослушный гражданин, чьим единственным проступком было участие в движении Солидарности в начале восьмидесятых.
  
  Логан вытащил досье Ловенталя вперед. "Верно, это тот парень, на котором мы должны сосредоточиться".
  
  Она фыркнула. - Почему он? Почему не Горзкевич, он наверняка был бы более...
  
  "Нет, он бы не стал. Горзкевич был ослеплен в 1981 году, когда коммунисты все еще были у власти. Все, что мы от него узнали, устарело почти на тридцать лет. И если это мафиози копируют то, что произошло тогда, нам это все равно не помогло бы. Но с Левенталем покончили в 2004 году. То, что он знает, все еще может чего-то стоить.'
  
  "Но мы понятия не имеем, где он..."
  
  "Мы просматриваем земельный кадастр, записи переписи населения, телефонные книги. Мы разговариваем с информаторами, известными партнерами".
  
  
  
  Она откинулась на спинку стула и нахмурилась. 'О... Я не знал ... ДА. Конечно.'
  
  Официант вернулся с двумя большими бокалами пива и деревянной доской, на которой лежал хлеб, баночкой чего-то похожего на сало и огромным ножом. Ярошевич поблагодарил его, затем протянул Логану одну из банок пива, их пальцы соприкоснулись на холодном стакане. Капелька конденсата сбежала по стенке и упала на столешницу.
  
  'Er ... спасибо. - Логан набил рот, делая вид, что не замечает, как покраснел старший констебль Ярошевич. "Я позвоню своему директору после обеда: пусть он поговорит с кем-нибудь из главных в Кракове. Если они не хотят играть с варшавской полицией, может быть, они будут сотрудничать с Абердином?"
  
  Она положила себе хлеба с салом. "Только не забудь сказать ему, чтобы он не упоминал обо мне. Если они подумают, что долбаный яппи использует Абердин, чтобы оказывать на них давление, они будут все отрицать".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  43
  
  В комнате было слишком жарко, чтобы сосредоточиться, солнечный свет струился через три огромных грязных окна в душное пространство. Удушающий и усыпляющий. Плотный обед из свекольного супа и картофельных клецек точно не помог. Муниципальный архив Кракова подвергался своего рода переоборудованию, огромные стопки папок и документов были перенесены в грязное четырехэтажное здание, зажатое в середине ряда других грязных четырехэтажных зданий, которые выходили окнами на две строительные площадки и трамвайную остановку.
  
  Городского совета, очевидно, не верят в салон: один электрический вентилятор сидел посреди комнаты, колеблясь взад и вперед - hummmmmmm нажмите, hummmmmmm нажмите, hummmmmmm выберите - делать чуть больше, взметая облако пыли в гнетущую летнюю жару. Единственным другим звуком было тихое бормотание американских туристов, разыскивающих своих предков по стопкам старых городских пластинок.
  
  Голова Логана резко вернулась в вертикальное положение. Моргаю. Вздрагиваю. Зеваю.
  
  
  
  Ярошевич не подняла глаз - она просматривала стопку газет за 2004 год, ища репортаж об ослеплении Ловенталя. Если им повезет, это, по крайней мере, даст им возможность начать поиски в районе города. Сопоставьте это со списками Левенталя в телефонной книге Кракова, и они, возможно, действительно натолкнутся на что-то.
  
  Логан вытянулся в своем кресле, отчего древнее дерево заскрипело. - Ты уверен, что я ничего не могу сделать? - спросил я.
  
  - Почему, - она перевернула следующую страницу пожелтевшей газетной бумаги, - ты научился читать по-польски с тех пор, как спрашивал в последний раз? Или четыре раза до этого?'
  
  Логан вздохнул. "Я здесь ничего не делаю".
  
  Он мог видеть, как она стиснула зубы. "Тогда иди и займись чем-нибудь другим. Пожалуйста. И дай -мне - спокойно -работать!"
  
  Он нашел маленькое интернет-кафе, недалеко от главной площади, заплатил свои двадцать злотых и проверил электронную почту. Там были обычные служебные записки; директивы; вызовы свидетелей; пара пропавших без вести; прощание с инспектором Греем в "Арчи" в следующую пятницу; что-то от людей из службы защиты свидетелей, говорящих, что Кайли и ее сестра Трейси замечательно справляются с программой реабилитации; что-то от Большого Гэри, говорящего, что если Логан не оплатит свои расходы до конца недели, будут неприятности; и огромное электронное письмо от старшего сержанта Лукашевски с приложенными справками обо всех жертвах в Абердине. Логан потратил пять минут, просматривая данные, затем переслал их Финни. Пусть он для разнообразия немного поработает.
  
  Последним было письмо от Ренни, в котором он жаловался на то, что его бросили из-за запроса инспектора Стил о "Сперминаторе", и заканчивал приглашением присоединиться к половине отдела уголовного розыска и посмотреть футбол в субботу, за которым последовали "доджемс", карри и много пива.
  
  Никаких сообщений от инспектора Стила или Финни. И от старшего инспектора Бейна тоже ничего... Имейте в виду, номинации на замену ДИ Грей не должны были быть представлены до завтра, так что Бейн, вероятно, не сделает объявление до следующей недели.
  
  Логан нажал кнопку "NEW EMAIL" и написал сообщение Саманте. Удалил его. Начал заново. Это тоже удалил.
  
  
  
  Вместо этого ответил на приглашение Ренни.
  
  Через две минуты у него был ответ:
  
  Ты был? Для нас это не фути, а очередная побрякушка! Только что вышел breifign ~ еще один польский парень!!! АКК сходит с ума: Все уходят с канселла. Упс, надо идти, Финни на тропе войны. Теперь видны только ноги Пири, он так высоко в заднице у диктора!!!! ЛОЛ ;-)
  
  Логан прочитал электронное письмо три раза. Пытаясь убедить себя, что Ренни просто пошутила. На самом деле не было никакой новой жертвы Эдипа. Не могло быть еще одной жертвы Эдипа: Рикки Гилкрист был под стражей, он признался, записки с угрозами были в его долбаном компьютере.
  
  Логан достал свой мобильный и позвонил Финни. "Это правда? Кто-то еще был ослеплен?"
  
  "Нет, я придумал это для смеха. Конечно , это правда. Где ты?"
  
  "Краков". Он рассказал директору ЦРУ о нехватке живых жертв в Варшаве и о мнении старшего констебля Ярошевича о местной полиции. "На самом деле они не сотрудничают".
  
  "И чего, конкретно, ты ожидаешь от меня по этому поводу? Ты не думаешь, что у меня и так достаточно забот, и без того, чтобы ты к ним добавлялся?" Это все? Недостаточно волнений в моей жизни из-за того, что не тот человек, черт возьми, находится под стражей?'
  
  "Не тот человек?"
  
  "Рикки Гилкрист, как ты думал, кого я имел в виду, Рональда Мак-Долбаного-Дональда?"
  
  "Ну ... это..." Логан хлопнул ладонью по столу. Эврика. "Эта новая жертва, это могут быть люди, которые напали на Саймона Маклеода".
  
  
  
  "Боже, это гениально, сержант! Об этом я не подумал. Боже, какая хорошая идея, может быть, это был один и тот же человек. Единственная жертва номер семь - польский хулиган с БП. И его нашли на заброшенной стройплощадке в Торри. Мы даже получили злорадный телефонный звонок. Это определенно Эдип.'
  
  "Черт".
  
  "Это мягко сказано. Пресса еще не добралась до этого, но когда доберется..." Финни на мгновение замолчал. "Что за лажа".
  
  "Мы не позволим Гилкристу уйти, не так ли?"
  
  "Неужели я выгляжу идиотом? Голдинг уже начал оформлять документы, чтобы его разделили. Он либо отправится в тюрьму, либо в охраняемую психиатрическую лечебницу до конца своей неестественной, извращенной, маленькой жизни. Логан слышал, как изменился фоновый шум. Гул голосов, сменяющийся гулкой тишиной. Вероятно, Финни вышел из комнаты оперативного реагирования в коридор снаружи. Теперь голос старшего инспектора звучал почти отчаянно. "Мне нужно, чтобы ты кое-что там нашел, хорошо? Мне все равно что, но ты найдешь мне что -нибудь, что я смогу использовать, чтобы поймать этого ублюдка".
  
  Мы пытаемся найти альтернативные источники информации: посмотрим, сможем ли мы разыскать двух наших возможных выживших. Но, как я уже сказал, местная полиция не сотрудничает. Не повредило бы, если бы ты мог замолвить за меня словечко ...?'
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Возможно, будет лучше, если вы не будете упоминать имя старшего констебля Ярошевича. Очевидно, Краков и Варшава терпеть друг друга не могут".
  
  "Я позвоню им сейчас. Просто убедись, что ты найдешь для меня что-нибудь, понял?"
  
  А затем директор повесил трубку.
  
  Согласно компьютеру, у Логана оставалось еще пять минут до того, как его деньги кончатся, поэтому он вызвал новое электронное письмо и заставил себя написать что-нибудь Саманте. Извиняющимся тоном, но не пресмыкающимся. По крайней мере, на этот раз ему удалось отправить это.
  
  Затем он схватил свою куртку и вышел во второй половине дня.
  
  
  
  Сразу после пяти улицы начали оживляться: местные жители, возвращающиеся с работы домой; еще больше туристов со своими фотоаппаратами; маленькие старушки, стоящие на углах улиц и продающие копченые сыры причудливой, слегка фаллической формы. Он брел обратно к отелю, останавливаясь, чтобы прочитать меню возле каждого ресторана, мимо которого проходил, когда его телефон отключился - Ярошевич.
  
  "Я нашел кое-кого! Я не могу в это поверить!"
  
  Логан слушал ее лепет о том, как это было трудно, и сколько газет ей пришлось прочитать, и сколько телефонных звонков ей пришлось сделать.
  
  - Итак, - сказал он, когда она наконец сделала паузу, чтобы перевести дух, - кто это?
  
  "Брат Левенталя. И хочешь хорошие новости? Он встречается с нами сегодня вечером. В девять часов!"
  
  Без четверти десять, а от него все еще не было никаких признаков. Логан и Ярошевич ждали в маленьком полуподвальном баре на Флорианской, недалеко от отеля, в кирпичных катакомбах с красными скатертями и белыми салфетками. Свечи. Сосновые кабинки в красных пятнах, дерево побледнело по краям, где лак стерся. Большая картина маслом, изображающая лысого мужчину в милитаристской одежде, в зеленой шляпе с кокардой, с усами и огромными бакенбардами цвета бараньей отбивной.
  
  Воздух был густым от сигаретного дыма.
  
  Ярошевич склонился над полупустой пинтой "Гиннесса", тыкая одиноким орешком по столешнице. "Он сказал, что будет здесь".
  
  Логан допил свое пиво и указал на ее стакан. - Хочешь еще, пока мы ждем? Половину или что-нибудь еще?'
  
  Она пожала плечами, и он вернулся к бару, наблюдая за золотыми рыбками, плавающими в крошечном аквариуме, спонсируемом пивом, пока бармен наливал ему еще пинту Тайски и половину разливного Гиннесса.
  
  Голоса позади него.
  
  
  
  Логан обернулся и увидел, что Ярошевич стоит на ногах, разговаривая с мужчиной с усами, которыми мог бы гордиться морж.
  
  Ярошевич представил его. "Это Хенрик Левенталь".
  
  Они пожали друг другу руки, и Логан сказал: "Добрый вечер".
  
  Мужчина выглядел озадаченным, и Ярошевич пожал плечами. "Он не говорит по-английски".
  
  О... Ладно, - Логан попробовал еще раз, - Добрый вечер.
  
  'А!' Улыбаюсь, киваю. 'Dobry wieczor.'
  
  Они сидели за столом под пристальным взглядом военного с картины. Левенталь прочистил горло, глубоко вздохнул, затем выдал длинную речь, из которой Логан не понял ни слова.
  
  Ярошевич: "Он говорит, что мы должны помнить, что никто в его семье понятия не имел, чем занимался его брат. Ни у кого из них раньше не было проблем с полицией. Они хорошие люди и им очень стыдно.'
  
  "Спроси его, где сейчас его брат".
  
  Она уставилась на него. "А ты думал, что я собиралась делать?"
  
  "Хорошо, хорошо. Извини".
  
  Она выпалила вопрос, и получила в ответ другую речь.
  
  "Он говорит, что не знает".
  
  "О, ради Бога..." Вздох. "Спроси его, есть ли у него номер телефона или адрес электронной почты".
  
  Каменное молчание. "И почему я об этом не подумал?"
  
  - Я не имел в виду...
  
  Но она уже говорила поверх него. Брат Левенталя что-то сказал в ответ, и затем они оба рассмеялись.
  
  - Что? Что он сказал?'
  
  "Он сказал, что все вы, британцы, одинаковы - вы никогда не утруждаете себя изучением чужого языка. Вы думаете, что все еще можете править миром, потихоньку покрикивая на туземцев".
  
  - Что он сказал о номере? - Спросил я.
  
  Больше блеска.
  
  
  
  "Он говорит, что они оборвали все связи с его братом много лет назад. Он все время был пьян, склонен к насилию, принимал наркотики, воровал вещи".
  
  С этого момента вечер становился все хуже. Ярошевич и брат Левенталя все дольше и дольше разговаривали по-польски, оставляя Логана сидеть снаружи, попивая светлое пиво и ожидая перевода. Заставляя ее задавать больше вопросов.
  
  В конце концов она повернулась к нему с глазами, плоскими, как лезвия ножей, и сказала: "Сержант Макрей: я вполне способна допросить свидетеля и без того, чтобы вы каждые две минуты указывали на очевидное. А теперь сиди здесь, заткнись и сосредоточься на том, чтобы хорошо выглядеть. Хорошо?' Она одарила его мерзкой улыбкой, затем повернулась к нему спиной, поделившись с Ловенталем очередной шуткой по-польски.
  
  Вот и все для международного сотрудничества.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  44
  
  Семь тридцать, среда утром. Логан лежал на спине и смотрел в потолок гостиничного номера. Какой отличной идеей была эта поездка. Он выключил будильник на своем телефоне и откинулся на подушки. Она была кошмаром. Вечер постепенно испортился до такой степени, что Логан с таким же успехом мог быть один в незнакомом пабе в чужой стране. Только гораздо менее приятно, потому что он был почти уверен, что старший констебль Высокомерно Настроенный Ярошевич и брат Левенталя смеялись над ним. И они даже делали это не за его спиной - они делали это ему в лицо.
  
  "Я профессионал, - сказал он прикроватной лампе, - я обещаю, что не буду дуться".
  
  Черта с два он бы этого не сделал.
  
  Он протащил себя через душ и спустился к завтраку, разочарованный тем, что Ярошевич уже был там, уплетая очередную тарелку мюсли. На краткий миг он подумал о том, чтобы отнестись к ней холодно и взять другой столик, но он дал обещание своей прикроватной мебели.
  
  Омлет должен был быть таким же нетрадиционным, как и вчерашний, но он все равно его заказал.
  
  
  
  Ярошевич с минуту молча наблюдал, как он ест. "Я тут подумал, что вчера был несправедлив к тебе".
  
  "Действительно".
  
  "Это не твоя вина, что ты не говоришь на этом языке". Она пожала плечами. "Но ты не можешь читать документы и не можешь допрашивать свидетелей. Итак... - Она полезла в свою похожую на пещеру сумку и вытащила стопку туристических брошюр. - Иди, сделай что-нибудь. Посмотри Краков. Брат Левенталя дал мне несколько адресов, чтобы попробовать, я позвоню тебе, если что-нибудь узнаю.'
  
  Логан чувствовал себя слишком мелочным, чтобы спорить с ней. Прикроватная лампа могла вкрутиться сама.
  
  Солнце было осколком золота, сияющим между клочьями белых облаков. Логан сидел на скамейке в парке, ворчал и ругался: Кем, черт возьми, она себя возомнила, говоря ему пойти посмотреть достопримечательности, как будто он был ребенком, которому нужно отвалить, чтобы взрослые могли поговорить? Детектив-сержантов следует видеть, а не слышать.
  
  Он оторвал еще один кусок от хлеба, который купил у смуглолицей старухи на углу улицы, и запустил им в стаю глупо выглядящих голубей. Изо всех сил старается попасть в одного из них и с треском проваливается. Bloody Jaroszewicz.
  
  Мимо проковыляла группа монахинь, одетых в традиционные черно-белые наряды пингвинов, которых вы больше никогда не увидите в Шотландии. Нет, в Абердине все были серыми твинсетами и практичной обувью.
  
  Что было собирательным существительным для обозначения монахинь? Фланец? Стадо?
  
  Логан наблюдал, как они остановились, чтобы отчитать молодого человека за то, что тот уронил обертку от Макдоналдса на дорожку. Парень продержался целых тридцать секунд, прежде чем схватить обертку и поспешить к ближайшему мусорному ведру.
  
  Ужас перед монахинями.
  
  Логан еще раз попробовал размозжить голубю голову куском корочки.
  
  
  
  Парк был бы прекрасным местом, чтобы посидеть и понаблюдать за миром, если бы он был в лучшем настроении. Пыльно-зеленая аллея длиной в две мили, опоясывающая Старый город, обсаженная огромными деревьями, на листьях которых играли солнечные блики, отчего на скамейке Логана, пытающегося согнать птиц, было почти прохладно.
  
  Следующий кусок хлеба отскочил от головы голубя, и Логан присудил себе двадцать очков. Это была такая пустая трата времени. Он был офицером полиции, наверняка было что-то, что он мог--
  
  Зазвонил его мобильный телефон. Вероятно, Ярошевич проверяла, уехал ли он осматривать достопримечательности, как хороший маленький мальчик. Но это была не она, это был Финни: "Где ты был? Я пытаюсь уже час.'
  
  "Кручу окровавленными пальцами. Ярошевич не позволяет мне..."
  
  "Я разговаривал с полицией Кракова, и у них ничего нет на Горз-кие-Вича?" Выясняю это. "Слишком давно - насколько им известно, он где-то выращивает польские маргаритки. Но они знают все о Левентале".
  
  Логан зажал телефон между плечом и ухом, прижимая его там, пока доставал блокнот и ручку. "Продолжай".
  
  "Они выловили его из реки восемь месяцев назад. Оказывается, он перешел кому-то дорогу из-за партии реактивных гранат, направлявшихся во Францию. Забил его до смерти его собственной белой палкой".
  
  "О". Значит, Логан напрасно терпел все это унижение прошлой ночью. "Тогда у нас закончились жертвы. Все либо мертвы, либо ушли".
  
  "Что ж, это просто идеально. Мы потратили целое состояние, отправляя тебя туда, и что мы можем показать за это? Ничего. Заканчивай и отправляйся домой следующим рейсом. Мы попытаемся притвориться, что всей этой катастрофы никогда не было.'
  
  "Здесь нечего заканчивать, я..."
  
  Но Финни уже повесил трубку.
  
  
  
  Логан захлопнул телефон, некоторое время хмурился на него, затем сунул обратно в карман. Замечательно. Это должно было выглядеть так хорошо, когда они решали, кто получит работу нового инспектора. Я знаю: давайте отдадим должное Логану, который только что потратил пару тысяч фунтов на бессмысленную поездку в Польшу.
  
  Гибовски был в Америке. Вишневский был мертв. Белятович - пропал без вести на долгие годы. Левенталь - мертв. А о Горзкевиче можно было только догадываться.
  
  Чертов ад.
  
  Логан оторвал последний кусочек хлеба и швырнул его птицам, чувствуя себя мелочным и злобным. А затем и виноватым. Он встал, извинился перед голубями и побрел обратно к Старому городу. По крайней мере, ему не придется долго мириться со старшим констеблем Ярошевичем. Быстро попрощался, собрал вещи и сел на следующий поезд обратно в Варшаву. Она могла остаться здесь и валять дурака, если хотела: он собирался домой.
  
  Вернувшись на главную площадь, ароматный древесный дым поднимался от жаровен в продуктовом киоске. Он остановился, чтобы купить маленькую бумажную тарелочку с копченым сыром, приготовленным на гриле, и ложкой вишневого джема.
  
  Логан доел все, прежде чем скомкать свою тарелку и выбросить ее в мусорное ведро - не желая скандала со стороны проходящих монахинь, - затем замер. Среди мусора лежала брошюра, рекламирующая какой-то концерт. Для него все это было тарабарщиной, но одна вещь действительно бросалась в глаза громко и ясно - группа написала свое название теми же красными, размытыми заглавными буквами, которые использовала "Солидарность". У них даже была небольшая надпись, похожая на флаг, над буквой "N" в их названии, совсем как у профсоюза.
  
  Горзкевич - в его досье сказано, что он был активен в "Солидарности", когда Польша находилась под коммунистическим правлением.
  
  Логан посмотрел на городскую площадь, затем снова на плакат. На его лице появилась улыбка. Может быть, он все-таки сможет что-то спасти от этой катастрофы.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  45
  
  Это заняло больше времени, чем он думал, но в конце концов Логану удалось разыскать местную штаб-квартиру Солидарности, расположенную недалеко от главной площади Кракова. И что лучше всего, женщина за стойкой регистрации говорила по-английски.
  
  Она предложила Логану сесть и чашку кофе, затем сказала ему, что человек, с которым ему нужно поговорить, спустится примерно через пятнадцать минут. И он спустился.
  
  Герек Плотковски, безусловно, выглядел как положено - плотного телосложения, седеющие волосы, массивные усы, похожие на ситечко для супа, рукопожатие, как у сталевара. На английском с сильным акцентом он пригласил Логана следовать за ним в соседнее кафе, чтобы выпить. "В офисе только herbata и кофе. Когда так жарко, мужчине нужно что-нибудь холодное. Нет?'
  
  ДА.
  
  Они заняли столик на краю площади, недалеко от кого-то, кто выкрасил себя в золотой цвет и неподвижно стоял на перевернутом ведре, притворяясь статуей. Плотковски заказал у официанта два пива, затем сел и хмуро посмотрел на статую-имитатора. "Мы годами боремся с коммунистическим угнетением, ради чего? Значит, такие идиоты могут существовать. - Он сделал большой глоток пива, оставив на усах заметный след пены. "Что ты хочешь знать?"
  
  
  
  "Мне сказали, что вы с самого начала были Солидарны. Я пытаюсь найти человека, который был членом клуба в начале восьмидесятых".
  
  "А ..." в серых глазах здоровяка появился туманный блеск. "Это были хорошие времена. Тяжелые, но мы стояли плечом к плечу. Вот так... - Он поднял два кулака вверх, бок о бок. - Мы что-то значим. '
  
  "Человека, которого я ищу, зовут Горзкевич. Rafal Gorzkiewicz. Вы знали его?'
  
  Затуманенный взгляд исчез, сменившись чем-то гораздо более жестким. "Почему?"
  
  - Я офицер полиции. - Логан вытащил свое удостоверение и подвинул его через стол. - На Горзкевича напали в 1981 году - кто-то ослепил его.
  
  "Я не знаю этого человека, о котором вы говорите". Он зажал свою пинту в огромном кулаке и опрокинул половину в горло. "Я должен вернуться к работе".
  
  Логан схватил мужчину за рукав ... бросил один взгляд на то, какой хмурый вид это вызвало у него, и снова отпустил. "Пожалуйста, это важно. Там, откуда я родом, на людей нападают точно так же, как на него: кто-то вырезает им глаза и выжигает глазницы. Владельцы магазинов, бизнесмены, отцы.'
  
  Плотковский снова повернулся лицом к живой статуе. "Их нельзя допускать на площадь. Это обесценивает все, за что мы боремся".
  
  Логан позволил тишине затянуться.
  
  "Мы..." Плотковский кашлянул, сделал еще глоток, "Не все были согласны с избавлением от коммунистов путем политического протеста. Некоторые думали, что вооруженная борьба была единственным способом. Революция. Солидарность, написанная кровью на мощеных улицах Кракова. ' Крупный мужчина покачал головой. 'Горзкевич - он был экспертом по взрывчатым веществам в армии. Коммунисты послали его в Афганистан в семьдесят восьмом... Он вернулся два года спустя с дырой в бедре размером с кулак. Горький. "Политика слишком медлительна", - говорит он. "Кровь - это единственное, что понимают эти русские ублюдки".'
  
  
  
  Плотковски допил свое пиво и заказал еще одно - принес и Логану тоже, хотя он еще и близко не прикончил свою первую пинту - и две рюмки водки тоже.
  
  Здоровяк больше ничего не сказал, пока не принесли напитки, и вручил Логану рюмку прозрачного спиртного, такого холодного, что от него шел пар в теплый полдень. 'Na zdrowie!'
  
  Он залпом опрокинул свою водку, и Логан последовал его примеру.
  
  "Горзкевич хочет, чтобы руководство Солидарности призвало к вооруженному сопротивлению, но они этого не сделают. Слишком много насилия, и Россия воспользуется предлогом, чтобы войти маршем, как они это делают в Афганистане. Советские солдаты с советскими танками и пушками... Мы хотим нашей свободы правильным путем. ' Он помолчал с минуту, глядя не на Логана, а на время почти тридцатилетней давности. "Он хочет взорвать все, что поддерживает коммунистический режим. И у него достаточно друзей, чтобы сделать его опасным". Крупный мужчина, казалось, немного съежился. "Двадцать шестого ноября 1980 года в штаб-квартире СБ произошел взрыв".
  
  Логан, должно быть, выглядел смущенным, потому что Плотковски сказал: "SB означает Sluzba Bezpieczenstwa. Это была служба безопасности Министерства внутренних дел: коммунистическая тайная полиция, которая пытается убить любого, кто противостоит режиму." Он наклонился и сплюнул себе под ноги. "Когда взрывается штаб-квартира СБ, власти говорят, что произошла утечка газа, они не хотят, чтобы люди знали, что на самом деле это бомба. Поэтому они начинают облавы на членов Солидарности... Избиения. Исчезновения". Его огромные плечи поднялись и опустились. "Полицейский участок в Казимеже взорван две недели спустя, и коммунисты заявляют стэн Войенни: военное положение. Закройте границы, комендантский час, подвергайте цензуре нашу почту, прослушивайте наши телефоны, арестовывайте наших учителей, закрывайте газеты. Затем начинаются беспорядки.'
  
  Он уставился в глубину своего стакана. "Людей расстреливали на улицах... Это было слишком рано, мы не хотели этого. Но Горзкевич говорит: "Это прогресс! Теперь у нас будет свобода". Он хочет взорвать больше полицейских участков... У нас нет выбора.'
  
  
  
  Старик молча допил вторую кружку пива.
  
  Логан достал блокнот и ручку и положил их на стол. - Вы знаете, где сейчас Горзкевич? - спросил я.
  
  Плотковски нацарапал адрес, затем встал и ушел, не сказав больше ни слова.
  
  Логан протолкался обратно в архив. Ярошевич сидел за тем же столом, что и раньше, электрический вентилятор все еще издавал свое усыпляющее щелканье, щелканье хуммммммм, щелканье хумммммммм...
  
  Он выдвинул стул с другой стороны стола и уселся в него. - Нашел что-нибудь? - Спросил я.
  
  Она хмуро посмотрела на него. "Ничего. Я побывала во всех местах, о которых упоминал брат Левенталя, и никто не знает, где он ".
  
  "Это потому, что Левенталь мертв. Они вытащили его избитое тело из реки восемь месяцев назад".
  
  Ярошевич швырнула документ, который читала, на стол и выругалась. "Значит, это правда, - сказала она, - все это было глупой тратой времени!"
  
  Логан достал из кармана свой блокнот, открыл его на соответствующей странице и положил на стол перед ней.
  
  Она взяла его, нахмурившись, пока читала. - Что это? - спросила я.
  
  "Вот где живет Рафал Горзкевич".
  
  И Ярошевич снова начал ругаться.
  
  "Почему ты так на меня смотришь?" Ярошевич сделал два шага вперед в очереди.
  
  Логан поднял взгляд на возвышающуюся громаду базилики Святой Марии. Огромный собор из красного кирпича стоял под изящным углом на краю староместской площади, окруженный туристами, окутанный запахом мяса, приготовленного на углях. "Ты хочешь помолиться, прежде чем мы пойдем к Горзкевичу?"
  
  Она снова двинулась вперед. "Ты думаешь, что ты такой совершенный".
  
  "Там, откуда я родом, это не совсем стандартная полицейская процедура".
  
  
  
  "Ну, ты не там, откуда ты родом. Ты там, откуда родом я, и вот как мы поступаем".
  
  "Я думал, ты сказал, что ты из Варшавы".
  
  "Я переехала туда, когда была маленькой девочкой. Я родилась недалеко от Кракова". Теперь они были почти у входа - пара прочных деревянных дверей на богато украшенном шестиугольном крыльце. "Вы католик?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда ты не можешь воспользоваться этой дверью. Она только для верующих. Тебе придется подождать снаружи".
  
  Логан еще раз взглянул на залитую солнцем площадь. - Ты надолго? Только здесь очень жарко.'
  
  "Тогда иди и выпей пива, или кофе, или чего-нибудь". И затем она вышла на темное крыльцо, оставив Логана одного снаружи. За исключением очереди верующих и еще одной из этих чертовых живых статуй.
  
  Логан побрел вдоль стены собора, следуя за небольшой группой американских туристов к табличке, на которой говорилось, что посетителям разрешается пользоваться боковым входом. Если они купили билет. Почему бы и нет?
  
  Внутри это не могло быть более непохожим на собор Святого Петра в Абердине. Вместо строгих белых стен это место было отделано в веселых оттенках синего и золотого, украшено статуями, фризами и картинами святых. Их были сотни.
  
  Неф был разделен пополам деревянными барьерами высотой по пояс, защищавшими верующих сзади от язычников спереди. Логан обвел взглядом лица мужчин и женщин, погруженных в молитву на темных деревянных скамьях, но никаких признаков Ярошевича не было. Вероятно, все еще в очереди, или зажигает свечу, или что-то в этом роде.
  
  
  
  Он нашел свободное место и опустился на него, глядя на невероятное количество блестящих предметов вокруг него. Стены были покрыты библейскими сценами, нарисованными прямо на каменной кладке. Кафедра была украшена шипами и отливала золотом. Огромное распятие висело между нефом и пресвитерием, где было еще больше золота и ярких красок. Как на ярмарочном аттракционе, только с изображениями мучеников и Мадонн вместо ободранных диснеевских персонажей.
  
  Он никогда не видел ничего подобного.
  
  Логан оглянулся через плечо... Там была она, просто стояла на коленях с одной стороны исповедальни номер четырнадцать - так гласила маленькая бежевая табличка, приклеенная скотчем к деревянной ширме. В некотором смысле обстановка была подходящей, потому что Бог, вероятно, был единственным человеком, который знал, что на нее нашло. Логан, конечно, не знал. С тех пор, как он показал ей адрес Горзкевича, она была нервной.
  
  Что, вероятно, не было хорошим знаком. Но теперь было слишком поздно беспокоиться об этом.
  
  Ярошевич что-то бормотала, опустив голову и молитвенно сложив руки ... и тогда Логан понял, что на самом деле она возилась со своим мобильным телефоном: набирала текстовые сообщения во время исповеди. Вот тебе и современный католицизм.
  
  Пять минут спустя его задница начала неметь, поэтому он встал, вытащил свой мобильный из кармана - если это было достаточно хорошо для истинно верующих, то и для него было достаточно - и сделал пару фотографий, в то время как человек, отвечающий за то, чтобы люди не делали именно этого, смотрел в другую сторону. Затем Логан вышел обратно на улицу, на солнечный свет. Вскоре к нему присоединился Ярошевич.
  
  "Ладно, - сказала она, засовывая руки поглубже в карманы, - нам нужно забрать две вещи, тогда мы сможем идти".
  
  Остановкой номер один был закрытый магазин напротив отеля, где можно было купить литровую бутылку хорошей водки; остановкой номер два был сам отель. Она сказала ему подождать ее в вестибюле и исчезла в лифте. Когда она вернулась, ее лицо было застывшим, как у нарисованной мученицы.
  
  
  
  Такси мчалось по двухполосной дороге, направляясь на Восток, солнце светило ему в спину. Половина седьмого, и движение начало немного налаживаться, даже если дорога становилась все хуже - такси катилось по изрытому колеями асфальту, как корабль в море. Водитель повернулся и ухмыльнулся Логану. Немного за двадцать, длинные дреды, худое лицо и пирсинг в носу. "В Польше всегда можно определить, когда водитель пьян: он едет по прямой, а не сворачивает, чтобы избежать выбоины. Ха!" Машина подпрыгнула на выбоине.
  
  Сидевший рядом с ним на заднем сиденье Ярошевич приобрел тревожный оттенок серого.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Она взглянула на него, а затем снова отвернулась к окну. - Скорее всего, ничего особенного. Беспокоиться не о чем. Совсем не о чем.
  
  "Когда люди говорят мне не беспокоиться, вот тогда я начинаю беспокоиться".
  
  "Это просто не лучшая часть Кракова ..."
  
  Таксист снова рассмеялся. "Это вообще не часть Кракова. Это Нова Хута!" Он снова ухмыльнулся Логану. "Откуда ты? Америка? Как в "Друзьях"? Как Джоуи и Чендлер?'
  
  "Нет, Шотландия, как Шон Коннери ..."
  
  "Ах! Джеймс Бонд. Очень хорошо. Взболтанный, а не взбалтываемый". И, словно подчеркивая это, машина рванулась через серию асфальтовых колей. "Нова Хута" означает "Новый металлургический завод". Дядя Джо дарит их жителям Кракова. Заставить их страдать за то, что они сломленные буржуа." Он нажал на клаксон и осыпал оскорблениями маленький черный "Трабант", проехавший по внутренней полосе. "Хочешь сходить в "милк бар"? Я знаю милое местечко.'
  
  Ярошевич махнул на него рукой. "Просто отвези нас по адресу".
  
  Он пожал плечами, и машина снова дернулась.
  
  Она снова уставилась в окно, прижимая к груди свою массивную сумку.
  
  У Логана начинало появляться очень плохое предчувствие по этому поводу.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  46
  
  Такси резко развернулось на широкой, обсаженной деревьями улице и с ревом умчалось прочь в облаке маслянистого дыма, оставив Логана и Ярошевича стоять у многоквартирного дома. Пять этажей грязно-серого цвета с выкрашенными в белый цвет оконными рамами. Слово "HUTNIK" было намалевано красной краской рядом с аркой, которая вела через все здание на какую-то площадь с другой стороны.
  
  "Это оно?"
  
  Ярошевич сверился с клочком бумаги, который он ей дал, затем прошел через арку. С другой стороны он открывался в небольшой парк из тротуарной плитки и деревьев, шаткую детскую игровую площадку, которая, казалось, вот-вот рухнет в углу. Зеленая зона была окружена со всех сторон стенами одинаково безвкусных квартир.
  
  Одна половина площади выглядела намного чище другой, и когда Логан спросил, почему, Ярошевич просто пожал плечами, пробормотав что-то о том, что это зависит от того, в какую сторону дует ветер со Сталелитейного завода, затем направился к простой синей двери.
  
  
  
  Она оглянулась через плечо на пустые окна, окружающие их. "Сталин построил это так, чтобы люди шпионили за своими соседями. Из каждого дома открывается вид по меньшей мере на дюжину других. - Она порылась в сумочке, достала что-то, завернутое в носовой платок с рисунком пейсли, и протянула это мне. - Вот.
  
  Тяжелый. И тревожно знакомый.
  
  Логан отогнул один край ткани и снова пришлепнул его обратно.
  
  "Зачем мне нужен пистолет?"
  
  - Просто оставь это ... - Она указала на его карман. - На всякий случай.
  
  "Что происходит, Ярошевич?"
  
  "Пожалуйста, зовите меня Виктория".
  
  "Или ты говоришь мне, что происходит, или я разворачиваюсь и ухожу отсюда".
  
  Она вытащила из сумки еще один сверток и сунула его в карман пальто. "Этот человек, Горзкевич, он опасен".
  
  "Он слепой".
  
  'Он знает опасных людей. И опасные люди ищут его.' Она покраснела. 'Я ... кхм ... Я не хочу, чтобы тебе причинили боль.'
  
  Она просмотрела список имен на интеркоме, слегка проведя пальцем по надписям от руки. "Его здесь нет: никакого Горзкевича".
  
  "Ну, если его ищут опасные люди, он же не собирается указывать свое настоящее имя на звонке, не так ли?"
  
  Ее палец замер над одним. 'Zegarmistrz ... Ах.' И затем она нажала на кнопку.
  
  Тишина. Затем треск. Затем снова тишина.
  
  Логан положил руку на дверь и толкнул. Она распахнулась.
  
  Его глазам потребовалось мгновение, чтобы привыкнуть к темноте. Там был короткий коридор с блоком почтовых ящиков на одной из фисташково-зеленых стен, три двери, ведущие в отдельные квартиры, и бетонная лестница с балюстрадами из кованого железа и поцарапанными деревянными перилами.
  
  Ярошевич - Виктория - указала вверх, затем начала набирать высоту.
  
  
  
  На каждой лестничной площадке было маленькое квадратное окошко, вделанное в толстую стену на высоте колена, но они лишь подчеркивали, насколько мрачно здесь было. Все двери квартир были разными, некоторые из них были сделаны искусно, пытаясь придать немного индивидуальности этому коммунистическому рабочему раю из серых безвкусных зданий.
  
  По крайней мере, на лестнице не воняло мочой.
  
  Логан замер. "Подожди минутку, откуда ты знаешь, что за ним охотятся опасные люди?"
  
  Она продолжала. - Это было в досье.'
  
  "Тогда почему ты ничего не сказал об этом?"
  
  "Я не думал, что это имеет значение - мы думали, что это было слишком давно, помнишь? Мы были сосредоточены на Левентале. Теперь давай..."
  
  Они снова остановились на пятом этаже, перед единственной дверью, которая не хотела отличаться. Это была простая, безвкусная плита, выкрашенная в черный цвет. "Вот она".
  
  Виктория полезла в карман, в тот, где был пистолет. Затем она постучала.
  
  Приглушенный голос изнутри. "Отварте."
  
  Она дернула дверную ручку, и та скрипнула, затем дверь распахнулась, застонав, как звуковой эффект из фильма ужасов.
  
  Коридор с другой стороны был темным и захламленным - груды старых газет, сломанная швейная машинка, обувные коробки, кирпичи, древний радиоприемник с торчащими клапанами. Стены были оклеены красными вельветовыми обоями в стиле 70-х, причудливый узор исчезал в темноте, а единственным освещением служила извивающаяся лента из маленьких белых гирлянд.
  
  Тот же голос, что и раньше, доносился из комнаты дальше по коридору, говоря что-то о варениках?
  
  Виктория приложила палец к губам и поползла в темноту, огибая препятствия. Тихо выругавшись, Логан последовал за ней, закрыв за собой входную дверь - закрывая то немногое, что естественного дневного света просачивалось с лестничной клетки. И теперь не было ничего, кроме волшебных огоньков.
  
  
  
  Было невозможно идти по прямой, груды мусора превращали ограниченное пространство в извилистый лабиринт. Клаустрофобия.
  
  Виктория подняла руку и остановилась, вглядываясь через открытую дверь в комнату за ней. Она вошла внутрь, жестом пригласив Логана следовать за ней.
  
  Это была гостиная, о которой время забыло, и такая же темная, как коридор. Еще больше куч хлама, еще больше рождественских гирлянд. И когда глаза Логана постепенно привыкли к полумраку, он смог разглядеть полосатые обои, ковер с завитушками, буфет из искусственного тика, старый бакелитовый телефон, фотографии Иисуса, папы Иоанна Павла II и Девы Марии в рамках. Заколоченные окна. Сломанный будильник-радиоприемник, лежащий поверх груды коробок. Мужчина, сидящий в кресле и направляющий на них пистолет.
  
  У него были седые волосы, печеночные пятна, темные очки, большие округлые плечи и руки, похожие на обеденные тарелки. Медведь в кардигане. На столе рядом с ним стояла на три четверти пустая бутылка водки. Он был прямо посреди своего лабиринта из хлама. Минотавр с полуавтоматическим пистолетом.
  
  Он помахал пистолетом в их сторону. 'Co zrobiliscie Zytka?'
  
  Виктория ответила ему по-английски: "Мы ничего не сделали Зитке". Она медленно вытащила руку из кармана, прихватив с собой свой пистолет. "Мы не..."
  
  "Остановись прямо здесь". Его акцент представлял собой странную смесь польского и американского. Как будто он научился говорить на этом языке, просматривая голливудские фильмы. "Остановись, или я тебя пристрелю".
  
  Она застыла. "Я ничего не делаю".
  
  Он поднял руку и нацелился прямо ей в грудь. "Положи это на пол".
  
  Она оглянулась на Логана, затем сделала, как ей было сказано, со стуком положив пистолет на потертый ковер.
  
  
  
  "Хорошо, теперь ты садись. Вон там, на сиденье". Пистолет снова качнулся, на этот раз в направлении шаткого обеденного стула, стоявшего вплотную к стене. Он держал ее на мушке, пока она не села, игнорируя Логана. "Скажи этому холернику Эрлихманну, что я не идиот. Если он тронет хоть волосок на голове Зитки, я отправлю его и всю его семейку пьердолони обратно в каменный век. Ты понимаешь?'
  
  "Я ... Я не знаю, кто такой Эрлихманн".
  
  Логан вошел в комнату. "Она говорит правду". И пистолет повернулся. О Боже... Он смотрел прямо в дуло. Он поднял руки вверх. "Мы здесь не для того, чтобы кому-то навредить".
  
  - Где Зитка? - спросил я.
  
  Логан взглянул на Викторию и придвинулся немного ближе. "Мы не знаем. Мы никого не видели с тех пор, как попали сюда".
  
  Мужчина хмыкнул. "Тогда чего ты хочешь?"
  
  Виктория: "Мы офицеры полиции".
  
  Он снова взмахнул пистолетом. 'Pierdolona suka!'
  
  Логан сделал выпад.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  47
  
  Он проломил стопку книг в твердом переплете, отправив их в полет в тень. Цепочка маленьких белых огоньков обвилась вокруг его талии, стаскивая предметы со стен лабиринта мусорной свалки - стеклянная лампа упала на пол и разбилась - Логан продолжал идти.
  
  Пистолет снова повернулся, старик был быстр, но Логан был уже слишком близко.
  
  Он поднырнул под руку Горзкевича, схватил водку со стола и взмахнул ею, как теннисной ракеткой: используя голову мужчины как мяч.
  
  Только нога Логана опустилась на одну из разбросанных книг, и она сместилась под ним в середине замаха. Бутылка не попала в цель, лишь зацепив край солнцезащитных очков Горзкевича, когда Логан врезался в очередную кучу хлама, растянувшись плашмя на спине. Что-то острое впилось ему в позвоночник.
  
  Старик выругался: "Курва!" - и Логан снова уставился в дуло пистолета. Горзкевич завалился набок, вцепившись в кресло. Он дрожал, солнцезащитные очки съехали набок, обнажив скрученный узел рубцовой ткани там, где должен был быть глаз. "Ты совершил большую ошибку, пиздзелец! Я разнесу твою ебаную..." Он остановился как вкопанный.
  
  
  
  Старшему констеблю Виктории Ярошевич в щеку с такой силой воткнули похожий на плиту обломок полуавтоматического пистолета советского производства, что его лицо растянулось в кривой улыбке. "Нет, - сказала она, крутя ствол, - ты бросишь пистолет и будешь надеяться, что я не покрашу эту дерьмовую квартирку твоими мозгами".
  
  Кухня была еще одним воспоминанием из прошлого: старомодные приборы, выкрашенные в болезненный оттенок авокадо, скрывались в темноте; желтый линолеум на полу протерт почти до основания; прямоугольные часы из красного дерева со стрелками, застрявшими на без двадцати два; кухонные приспособления, которые выглядели так, словно свалились со спины динозавра. Там было как раз достаточно места для трех человек, чтобы сесть за крошечный столик, залитый слабым сиянием еще большего количества гирлянд и булькающим урчанием старинного холодильника.
  
  Горзкевич открыл бутылку водки и налил три порции, держа палец на краю каждой рюмки, наполняя их до краев и не проливая ни капли.
  
  Он поднял свой бокал. "Пусть мы доживем до того, чтобы похоронить наших врагов".
  
  Логан и Виктория присоединились к тосту - она залпом выпила напиток, Логан сделал пробный глоток ... затем решил, что, вероятно, лучше не пробовать напиток по пути к столу. Он закашлялся и забулькал, когда подействовал алкоголь: грубый и горький.
  
  Она хлопнула его по спине. Затем спросила Горзкевича, почему все окна были заколочены. "Я имею в виду, - сказала она, снова наполняя их бокалы, - я знаю, что ты слепой, но тебе не нравится чувствовать солнце на своем лице?"
  
  "Снайперская винтовка работает, только если он может видеть свою цель". Старик допил свою водку, затем снял солнцезащитные очки. Обоих глаз не было, и все, что осталось, - это глубокие бороздчатые шрамы, повторяющие контуры глазниц. "При моей работе нехорошо, если люди могут видеть тебя, когда ты не видишь их".
  
  
  
  - Угу... - Логан обвел взглядом тесную кухню, - Ваша профессия? Что бы это ни было, за это не могли слишком хорошо платить.
  
  Горзкевич улыбнулся, его зубы были слишком идеальными, чтобы быть настоящими: зубные протезы. "Они называют меня Zegarmistrz: Часовщик".
  
  Логан оглянулся через плечо на заколоченные окна. - Так почему часовщику нужно беспокоиться о снайперах? - спросил я.
  
  "Это очень конкурентный рынок".
  
  Логан уставился на него. Эти покрытые шрамами глазницы были самой тревожащей вещью, которую он видел за долгое время ... это о чем-то говорило. Чем дольше он смотрел на них, тем больше убеждался, что они смотрят прямо на него. Он подавил дрожь. "Кто такой Эрлихманн? Он тоже делает часы?"
  
  "Эрлихманн - немец ... бизнесмен. Он не важная персона". Горзкевич взглянул на мертвые часы. "Который час?"
  
  Логан взглянул на часы. - Семь сорок три.'
  
  Хмурюсь. 'Зитка уже должна быть здесь.'
  
  "Мы хотим поговорить с вами о человеке, который..." Логан попытался придумать тактичный способ выразить это, и не смог. "О человеке, который ослепил вас".
  
  Горзкевич снова нащупал бутылку водки, наполняя их бокалы. "Есть история о том, что давным-давно самые богатые семьи в Кракове строили башни с часами, чтобы показать, насколько они величественны и важны. Но каждый раз, когда семья представляла часы, кто-то другой заказывал еще более красивые часы." Он залпом выпил свою водку. И вот однажды глава величайшего дома во всем Кракове позвал лучшего часового мастера в мире и попросил его изготовить часы настолько замечательные, что никакие часы никогда не затмили бы их. И часовщик сделал. Он сделал часы такой красоты, что ангелы перестали петь, просто чтобы услышать их перезвон.'
  
  
  
  Он снова надел солнцезащитные очки, скрыв шрамы. "Но глава дома был ревнивым человеком: он знал, что следующие часы, которые изготовит часовщик, будут еще красивее. Тогда его имя больше не было бы лучшим в стране. Поэтому он подозвал старика к себе и выжег ему глаза кочергой из камина; таким образом, семейные часы всегда будут самыми лучшими.'
  
  Виктория покачала головой. "Этого никогда не было".
  
  - Все равно это хорошая история. - Он повернулся к Логану. - Вот почему меня называют Часовщиком. '
  
  "Только ты не делал часов, не так ли?"
  
  Он снова улыбнулся. "Иногда то, что я делаю, начинает тикать, тикать ... БУМ!" Горзкевич хлопнул ладонью по столу, заставив всех подпрыгнуть. Он рассмеялся. "По крайней мере, так говорят люди".
  
  "Кто это был? Кто ослепил тебя?"
  
  Последовала долгая пауза. Затем Горзкевич протянул руку под солнцезащитными очками, потирая то место, где раньше были его глаза.
  
  "Ублюдки из СБ - тайной полиции - приходят в мой дом посреди ночи, они бросают меня в кузов грузовика, и я больше никогда не увижу свою жену или дочь. Кто-то сказал, что они сбежали. Кто-то сказал, что их отправили в Варшаву, продали какому-то Политбюро скурвизину. А кто-то сказал, что их просто вывезли на сталелитейный завод и расстреляли. Что моя жена и ребенок заправляли печи, чтобы производить больше советской стали ...'
  
  Он налил себе еще выпить. "СБ избивала меня несколько дней. Солгал мне: сказал, что мои товарищи донесли на меня, потому что я был помехой для Солидарности - слишком опасным". Он рассмеялся, холодно и жестко. "Все ложь! СБ хотела, чтобы я признался во взрывах в Кракове, сказал им, кто еще был причастен. Но я бы им ничего не сказал.'
  
  Горзкевич вздрогнул. "Потом пришел он. Он..." На мгновение воцарилась тишина, старик заерзал. "Он пришел со своими ножами и плоскогубцами. И я заговорил. Я закричала, как женщина, и рассказала ему все, что он хотел знать". На этот раз водка перелилась через край стакана, впитавшись в скатерть в красно-белую клетку. "Затем он вырезал мне глаза и сжег меня".
  
  Виктория выругалась, протянула руку и положила ее на руку старика.
  
  
  
  Казалось, он ничего не заметил. "СБ арестовала моих друзей два часа спустя. Больше их никто не видел. И когда этот ублюдок покончил со мной, он отвез меня обратно в Нова Гута и вышвырнул на улицу, чтобы все видели. С табличкой на моей шее "Коммунистический шпион"."Еще одна порция исчезла. "Я слышал толпу: крики, ругань... Они привязали меня к дереву и били, пока все не превратилось в кровь и темноту. Сломали мне обе ноги. Челюсть. Руку. Оставил меня связанным там на два дня, без еды и воды, пока не пришел мой брат и не зарубил меня.'
  
  Логан поморщился. "Боже милостивый..."
  
  "Это был 1981 год в Польской Народной Республике. Бога не было, был только Ленин". Он прикончил бутылку. "Если бы это был я, я бы убил себя... Но, возможно, это было бы слишком любезно.'
  
  Виктория сказала: "Тогда почему ты остаешься здесь? Почему бы тебе не уехать куда-нибудь еще, подальше от людей, которые это сделали?"
  
  "Потому что Нова Хута - мой дом. Я сражался за эти улицы, я убивал за них, я был ослеплен за них. Это мои улицы. Вот почему я остаюсь.'
  
  'Кто он был? Тот мужчина?'
  
  Горзкевич встал, затем заковылял к грохочущему холодильнику. Открытая дверца внезапно озарилась холодным белым светом, затем с лязгом закрылась, и они снова оказались во мраке. Старик вернулся с новой бутылкой водки и банкой маринованных огурцов. "Это был Старый Бони. Король Подземного мира. Кощей Бессмертный".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  48
  
  Виктория запрокинула голову и рассмеялась. "Дьявол выколол тебе глаза?"
  
  Горзкевич пожал плечами и налил три новых порции. - Так он называл себя в те дни: Кощей Бессмертный. Но его настоящее имя было Вадим Михайлович Кравченко. Он был армейским майором, когда я был в Афганистане, вынужденный сражаться на стороне этих русских ублюдков. Я никогда не встречался с Кравченко, но слышал о нем. Каждый раз, когда они хотели допросить пленного... Крики могли длиться несколько дней.'
  
  Старик допил свою водку. "В конце концов он попал в СБ, руководил охотой на диссидентов и сторонников антикоммунизма. И такие люди, как я - люди, которых он ослепил, - мы были его предупреждением. Мы были тем, что происходило, если вы не подчинялись режиму.'
  
  - Где он сейчас? - спросил я.
  
  "Если бы я знал, он был бы мертв. До меня дошли слухи, что он работал на каких-то гангстеров в Варшаве, но это было много лет назад". Горзкевич положил себе крошечную желтую маринованную тыкву. "Владельцы магазинов в вашем Абердине, они ослепли, да? Глаза выколоты, глазницы выжжены?"
  
  "Как выглядит Кравченко?"
  
  
  
  Последовала долгая, тягучая пауза, затем старик снял солнцезащитные очки, бросив Логану еще один взгляд на беспорядок там, где должны были быть его глаза. "Я не видел его с 1981 года, помнишь?"
  
  Глупый вопрос. - Извини.'
  
  "Но..." Он отодвинул свой стул от стола и, прихрамывая, вышел из комнаты, с удивительной легкостью ориентируясь в запутанном лабиринте хлама. Он вернулся через десять минут с потрепанной коричневой папкой. Он протянул его, и Виктория взяла. "Это, - сказал он, - все, что я знаю об этом человеке. Я оказал российскому предпринимателю услугу, задействовав конкурента по бизнесу и шестнадцать фунтов Семтекса. Он устроил так, что Политбюро потеряло досье Кравченко. Начал задавать вопросы за меня.'
  
  Виктория пролистала содержимое в полутьме, затем присвистнула, вытащила фотографию и показала ее Логану. "Ты узнаешь его?"
  
  Это был черно-белый снимок мужчины в военной форме, голова и плечи которого смотрели в камеру. Жесткий взгляд. Прищуренный нос. Короткие черные волосы. Маленький шрам на кончике подбородка.
  
  "Никогда не видел его раньше".
  
  Откуда-то из коридора донеслось жужжание, и голова Горзкевича резко поднялась, как будто принюхиваясь к воздуху. - Подожди здесь. - И он снова исчез.
  
  - Итак, - сказал Логан, протягивая руку Виктории за папкой, - как, черт возьми, слепой человек делает бомбы? - спросил я.
  
  "Очень осторожно".
  
  "Вы все сумасшедшие".
  
  В досье Кравченко было не так уж много. Двадцать или тридцать листов формата А4 - все на русском и польском - горстка выцветших фотографий и прядь волос. Логан вытащил его и покрутил в тусклом свете. Длинный и светлый - того же цвета, что у Виктории, - перевязанный красной шелковой лентой.
  
  
  
  "Это принадлежит его дочери". В дверях кухни появилась молодая девушка. Ей было тринадцать, может быть, четырнадцать лет - на ней было слишком много косметики - в руках она держала странный горшок. Ее глаза были огромными, зрачки настолько расширились в темноте, что почти не было видно цвета. "Ты наводишь беспорядок в гостиной дяди Рафала? Теперь я должна потратить много времени на наведение порядка".
  
  Логан бросил волосы обратно в папку, чувствуя себя виноватым за то, что даже прикоснулся к ним. "Ты Зитка?"
  
  Молодая девушка поставила кастрюлю на рабочую поверхность и открутила крышку. Из нее шел пар, и запах теплой еды заполнил маленькую комнату. "Я присматриваю за ним".
  
  Откуда-то из глубины квартиры донесся звук спускаемой воды в туалете.
  
  Зитка открыла буфет и достала две тарелки. "Тебе пора идти. Он старый и усталый".
  
  "И голодный". Горзкевич - застегивает ремень. 'Jakie mosz pierogi?'
  
  'Русские.'
  
  Что бы это ни значило, должно быть, это было хорошо, потому что старик улыбнулся.
  
  Логан поднял папку. - Мы можем одолжить это? - Затем понял, что Горзкевич на самом деле не мог видеть, как он это делает. "Я имею в виду, досье на Кравченко?"
  
  "Нет. Но Зитка сделает копию для тебя завтра. Запиши для нее свой адрес".
  
  Логан достал из бумажника одну из визитных карточек полиции Грампиана и нацарапал название отеля, в котором они остановились.
  
  Они оставили старика сидеть за своим столом, уплетая тарелку с горкой бледно-белых клецек.
  
  Молодая девушка проводила их до двери, прокладывая свой путь через лабиринт книг и газет в мрачном коридоре так же легко, как и старик. Логан и старший констебль Ярошевич, спотыкаясь, шли за ней, стараясь ни обо что не упасть.
  
  
  
  У двери Зитка остановилась и уставилась на них пристальным взглядом, темные глаза блестели, как у дикого животного в свете волшебных гирлянд. "Вы должны найти этого Кравченко и вы должны убить его".
  
  "Простите?" Виктория нависла над маленькой девочкой. "Мы офицеры полиции, мы не ходим вокруг да около..."
  
  "Дядя Рафал - герой Польши. Кравченко - он заслуживает смерти за то, что он сделал. И если ты не убьешь его, Кравченко убьет тебя. А теперь вы уходите и оставляете дядю Рафала в покое. - Она захлопнула перед ними дверь.
  
  Они стояли в коридоре снаружи, прислушиваясь к грохоту цепей и лязгу запираемых засовов. - Ну, - сказал Логан, - она была ... милой.
  
  Виктория повернулась и начала спускаться по лестнице. "По крайней мере, мы нашли жертву, которая была еще жива".
  
  "Да, слепой производитель бомб, который оказывает услуги Семтексу и хочет, чтобы мы убили для него бывшего тайного полицейского-садиста". На лестничной клетке было еще мрачнее, чем раньше, музыка сочилась из-за закрытых дверей. "И ты видел, в каком состоянии та квартира? Он не в своем уме".
  
  Они толкнули дверь внизу и вышли в душный вечер. Небо было цвета огня, высокие облака отливали горящим золотом на фоне красного. На площади между зданиями желтые огни занятых квартир светились в серо-голубых тенях.
  
  Виктория остановилась на полпути по бетонной дорожке, затем порылась в своей огромной сумке и достала литр водки, который они купили по дороге сюда. "Я забыла отдать ему".
  
  "Ну, теперь уже слишком поздно. Если только ты не хочешь вернуться туда и ..."
  
  Бутылка взорвалась у нее в руках. Одно мгновение она была там, а в следующее разлетелась по земле - осколки стекла и лужицы жидкости, - оставив Викторию держаться за разбитое горлышко. Они оба стояли, глядя, как водка просачивается между теплыми плитами тротуара.
  
  "Они обычно ..."
  
  
  
  На этот раз он услышал это: приглушенный хлопок. И Логан, оглянувшись через плечо, увидел свежую дыру в двери лестничной клетки. Размером с пулю.
  
  "Я думаю, кто-то..."
  
  Виктория закричала. Она уставилась на свою правую руку, рукав ее куртки пропитался ярко-красным. Логан схватил ее и нырнул за крошечную машинку в форме конструктора Lego.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Она стиснула зубы, слезы катились по ее щекам, кровь капала с одной дрожащей руки. Другой она крепко обхватила свой бицепс, пытаясь остановить кровотечение. "Ясная холера..."
  
  Логан высунул голову из-за капота машины и вгляделся в тени. Никаких признаков присутствия кого-либо. Почему они не могли слышать никаких выстрелов?
  
  Небольшой кусок бетонной дорожки взорвался, сопровождаемый звуком рикошета.
  
  Виктория отпрянула к машине, затем остановилась. Выражение ужаса исказило ее лицо. "Мы должны двигаться!"
  
  - Что? Где? Это единственное прикрытие для...
  
  "Это Trabant! Сделан из стекловолокна: пули пройдут прямо сквозь него!"
  
  И точно по сигналу в кузове автомобиля рядом с головой Логана появилась дыра размером с кулак. "Черт!"
  
  "Стреляйте в ответ!"
  
  "На что? Я ничего не вижу".
  
  УДАР - еще одна дыра.
  
  "ПРОСТО СТРЕЛЯЙ!"
  
  "Господи..." - Он порылся в карманах куртки в поисках пары латексных перчаток, вытащил пакеты для улик, блокнот, маленькие желтые наклейки криминалистов ... собранный мусор с дюжины мест преступлений дома. На дне была пара перчаток, запечатанных в их собственную стерильную пластиковую упаковку. Все остальное он засунул обратно в карманы, открыл упаковку, затем натянул перчатки.
  
  
  
  "Какого черта ты делаешь?"
  
  "Ты думаешь, я оставляю свои отпечатки пальцев на странном окровавленном пистолете?" Он развернул штуковину из квадрата ткани с рисунком пейсли. Это был какой-то сверхмощный полуавтоматический пистолет, и весил он тонну. Ничего похожего на хороший легкий 9-миллиметровый "Глок", из которого его учили стрелять на тренировках по огнестрельному оружию. Логан извлек обойму, проверил, что она полна, затем вставил ее обратно. Он отвел затвор назад и отпустил - он с лязгом встал на место. Готово.
  
  "Ну?" Виктория начала бледнеть, ее губы приобрели нежный оттенок синего. Не может быть, чтобы она уже потеряла так много крови, так что, вероятно, это был шок. "Чего ты ждешь?"
  
  "Я не могу просто стрелять в темноту наугад! Я могу в кого-нибудь попасть".
  
  "В том-то и дело!"
  
  Глухой УДАР - еще одна дыра в Трабанте.
  
  Он скатал носовой платок с узором пейсли в тонкую веревку и завязал его над раной на ее руке. "Постарайся не упасть в обморок у меня на глазах, хорошо?"
  
  Она схватила его за лацкан, оставив кровавый отпечаток ладони. Затем поцеловала его. "На счастье". Пауза. "Знаешь, как в "Звездных войнах"?"
  
  Он был прав: они все были сумасшедшими.
  
  Логан вскочил, попытался выбрать место в тени, где он не собирался случайно выстрелить в кого-нибудь через окно их гостиной, и нажал на спусковой крючок. Ничего не произошло. Конечно: это был не "Глок", не так ли? Он снял пистолет с предохранителя, когда ветровое стекло автомобиля разлетелось осколками во все стороны. На этот раз, когда он нажал, пистолет взревел, взбрыкнул, как мул, и выбил латунную гильзу, которая отскочила по стеклопластиковому капоту.
  
  БУМ!
  
  "Чертова штука - пушка!"
  
  
  
  В ответ раздались еще два выстрела. Один разбил боковое зеркало, а другой с грохотом врезался в ближайшее дерево. И на этот раз Логан действительно услышал "футтт" в темноте. Глушители. Он выстрелил пару раз в ответ, пытаясь прицелиться на шум.
  
  БУМ! БУМ!
  
  В ушах звенело, он снова пригнулся, когда они нанесли ответный удар. "Трабант" начинал походить на плохо обработанный кусок швейцарского сыра.
  
  Голоса в темноте - выкрикивающие инструкции.
  
  "Что они говорят?"
  
  Виктория закрыла глаза. "Они... они собираются напасть на нас с двух сторон".
  
  - Сколько их? - спросил я.
  
  Она пожала плечами, затем зашипела от боли. "Три. Может быть, четыре".
  
  - Чертов, ублюдочный ад. - Он высунул голову обратно из-за капота, вглядываясь в темноту. Теперь люди стояли у окон своих квартир и выглядывали наружу. Один за другим погас свет. Никто не пришел на помощь. "Мы должны бежать отсюда - обратно в жилой дом, хорошо? Ты можешь это сделать?"
  
  Виктория прикусила нижнюю губу и кивнула.
  
  - Так, на счет три. Раз, два... - Логан вскочил на ноги, готовый открыть прикрывающий огонь. К ним приближался мужчина: лет тридцати пяти, большие усы, темные вьющиеся волосы, кожаная куртка. Пистолет. Логан застрелил его.
  
  Мужчина не отлетел назад, как это делают в фильмах, он просто сложился пополам, его инерция понесла его вперед, на другую сторону Trabant. Вся машина покачнулась, когда он врезался в кузов.
  
  "О Боже".
  
  Мужчина начал кричать.
  
  Виктория схватила Логана за рукав и попыталась оттащить его обратно к зданию. "Беги!"
  
  "Я застрелил его ..."
  
  Заднее стекло автомобиля взорвалось, осыпавшись осколками.
  
  "Ты должен двигаться!"
  
  
  
  Логан отступил на пару шагов. "Я ... Я никогда раньше ни в кого не стрелял ..."
  
  Она снова потянула его за рукав, когда куски кирпичной кладки полетели от стены позади них. "Они приближаются".
  
  Логан двинулся вперед. "Нам нужно вызвать ему скорую помощь!"
  
  "ЗАТКНИСЬ И БЕГИ!"
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  49
  
  Они ворвались на лестничную клетку здания. Крики стихли, когда Логан потащил Викторию вверх по лестнице. Теперь единственным шумом была кровь, стучащая у него в ушах, их ноги, стучащие по бетонным ступеням, и сердитые крики снаружи. О Боже, человек, в которого он стрелял, был мертв. Он убил кого-то. Или, может быть, мужчина просто потерял сознание? Пожалуйста, дорогой Боже, пусть он потеряет сознание.
  
  Оставался еще один этаж, и они снова оказались у входной двери Горзкевича. Логан постучал молотком по простой деревянной поверхности. Внутри играла музыка: что-то веселое и приподнятое. Внизу он мог слышать топот ног, поднимающихся по лестнице вслед за ними.
  
  "ГОРЗКЕВИЧ, ОТКРОЙ ЭТУ ЧЕРТОВУ ДВЕРЬ!"
  
  Ничего.
  
  Шаги приближаются.
  
  Логан отступил к перилам и ударил ногой по дереву рядом с замком. Рама треснула, когда засов оторвался, но цепь все еще держалась крепко. Он пнул еще раз, и цепь разорвалась в ливне осколков.
  
  Он втолкнул Викторию в затемненную квартиру, затем повернулся и произвел два выстрела наугад вниз по лестнице. БУМ! БУМ!
  
  
  
  Снаружи грохотала пушка, здесь она была оглушительной, рев отражался от прочных стен.
  
  С нижних этажей доносилась ругань.
  
  Логан ворвался вслед за Викторией, закрыв за собой дверь, ища, чем бы ее прислонить ... вот только он ничего не мог разглядеть. Волшебные огни были выключены, и из-за того, что все окна были заколочены, место было погружено в кромешную тьму.
  
  Веселая музыка гремела из динамиков где-то в глубине квартиры - Katrina & The Waves, поющие Walking On Sunshine. Не совсем уместно.
  
  Где, черт возьми, были Горзкевич и его кровожадная племянница?
  
  Мусор - повсюду был хлам, они могли использовать его, чтобы забаррикадировать дверь. Логан схватил все, что было под рукой, и потащил к дереву. Затем на него снизошло озарение. Это было глупо - у них не было достаточно времени, чтобы соорудить баррикаду из газет и разного хлама. Мужчины ворвались бы прямо через нее и убили их. И Логан не хотел умирать в паршивой квартире, полной мусора и обоев 1970-х годов.
  
  "Горзкевич?" Виктория двигалась, он слышал, как она спотыкается в лабиринте мусора. Логан бросился за ней, споткнулся обо что-то в темноте и растянулся. Пистолет выпал из его руки и отлетел в сторону.
  
  "ЧЕРТ!"
  
  Он пополз вперед на четвереньках, пытаясь найти окровавленную вещь.
  
  Виктория пробормотала что-то по-польски, и Логан замер.
  
  "Что?"
  
  Он слышал, как шаги затихли на лестничной площадке снаружи. Вооруженные люди догнали их.
  
  Голос Виктории был высоким и дрожащим. "Здесь что-то есть ..."
  
  
  
  Кто-то в коридоре начал кричать. Единственное слово, которое Логан разобрал, было "Эрлихманн", но намерение было достаточно ясным: выходи, или мы тебя убьем. Или, что более вероятно, выходи, и мы тебя убьем.
  
  Нет, спасибо.
  
  Он пробрался через стопку чего-то, похожего на журналы, и ввалился в гостиную.
  
  Здесь было не совсем темно - слабое красное свечение исходило от чего-то в центре комнаты. Радио-будильник, тот, который, как он думал, был сломан. Тот, что сидел на большой куче коробок в пределах легкой досягаемости от кресла Горшкевича. Тот, что отсчитывал до шестидесяти. Именно оттуда доносилась музыка.
  
  00:00:58
  
  "О, ффф..."
  
  00:00:57
  
  Виктория стояла перед ним, едва различимая в красном сиянии, и смотрела с открытым ртом.
  
  00:00:56
  
  Бомба. Бомба. БОМБА!
  
  Логан схватил Викторию за воротник и дернул ее назад. Они ударились о стену, и он нащупал ее сумочку.
  
  00:00:54
  
  "Что ты делаешь?"
  
  00:00:53
  
  "Пистолет! Дай мне свой пистолет!"
  
  "В кармане моего пальто ... другой!"
  
  Еще один тяжелый кусок советской техники. По крайней мере, на этот раз Логан не забыл снять оружие с предохранителя.
  
  00:00:49
  
  Он потащил Викторию из гостиной в кучу чего-то, что с грохотом упало на пол. В коридоре по-прежнему было темно, как в кромешной тьме. Мужчины снаружи еще не прошли стадию выкриков с угрозами, вероятно, набираясь смелости ворваться в замкнутое пространство за вооруженным человеком.
  
  
  
  Логан попытался отговорить их, выпустив две пули во входную дверь, выстрелы были такими громкими, что это было похоже на удар по голове. Рядом с ним вспыхнул тусклый свет. Логан уставился на это. "Почему ты не сказал мне, что у тебя есть фонарик?"
  
  "Мы должны выбираться отсюда!"
  
  "Куда пошел Горзкевич? Он не прошел мимо нас на лестнице ..." Логан схватил фонарик.
  
  "Эй!"
  
  Он провел им по коридору. Рядом с гостиной была комната, дверь в которую была приоткрыта. Логан толкнул ее, и она открылась в крошечную спальню - односпальная кровать с одной стороны, шкаф, похожий на гроб, с другой.
  
  "Что мы собираемся делать?"
  
  Логан уставился на шкаф - он был покосившимся, один угол выступал в середину крошечной комнаты. "Сюда!"
  
  Он зажал фонарик в зубах, пистолет в кармане и потянул за шкаф. Тот с грохотом покатился по потертому ковру, обнажив дыру в штукатурке, доходившую до самого кирпича. И тяжелая стальная дверь, покрытая следами сварных швов и заклепками.
  
  Логан схватился за ручку и дернул, но вся конструкция была прочной. Горзкевич позаботился о том, чтобы никто не последовал за ним. "Черт! Зачем нам понадобилось вламываться в дом проклятого изготовителя бомб?" Фонарик уже начал тускнеть из-за того, что сели батарейки.
  
  Снаружи, в коридоре, он слышал крики и ругань, становившиеся все громче, а затем глухой удар. Пуля пробила дверь насквозь, оставив после себя идеальный круг света. Магазинный манекен, прислоненный к стене, покачнулся, когда половина его груди исчезла в ливне хрупкого пластика.
  
  Логан, пошатываясь, вошел в кухню, спотыкаясь о стопки Бог знает чего в полумраке, в то время как Катрина и Волны продолжали петь свою счастливую песню.
  
  Он попытался вдохнуть немного жизни обратно в умирающий факел. "Как долго?"
  
  
  
  Виктория: "До каких пор?"
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "О..."
  
  Он пошарил в темноте, нащупывая заколоченное кухонное окно.
  
  А потом был свет: яркий и белый.
  
  Логан ждал взрыва, но это был всего лишь огромный древний холодильник. Виктория открыла дверцу.
  
  По крайней мере, теперь он мог видеть, что делает ... И что это чертовски безнадежно. Окно было закрыто толстым листом фанеры, прибитым к каркасу. Ему понадобился бы отбойный молоток и полчаса, чтобы сдвинуть его с места.
  
  Они собирались умереть.
  
  Виктория указала на холодильник. - Сюда! Мы могли бы залезть внутрь и...
  
  "Это чертов холодильник, а не бомбоубежище! Взрыв разорвет его в клочья".
  
  ДУМАЙ!
  
  - Ванна! - Он схватил ее за руку, вытаскивая обратно в коридор, как раз вовремя, чтобы увидеть, как хлопнула входная дверь. Силуэты трех фигур вырисовывались на фоне слабого оранжевого отблеска заката, проникающего через крошечные окна лестничной клетки.
  
  Логан нырнул в дверь ванной, сделав единственный выстрел, когда падал. Дульная вспышка была достаточно яркой, чтобы защипать ему глаза и испортить то немногое, что у него было ночного видения. Одна из фигур схватилась за ногу и упала, ругаясь. А затем двое других открыли ответный огонь, "футтт" их глушителей было едва слышно из-за шума в ушах Логана.
  
  Первые выстрелы прошли высоко, с грохотом ударив в заднюю стену ванной, как раз над бачком из окрашенного фарфора. Если бы Логан стоял, они попали бы прямо над его пупком.
  
  Ванная комната не была огромной, просто унитаз, деревянный стул, стопка полотенец на полу и коллекция серых Y-образных швов, стекающих по большой старомодной эмалированной ванне.
  
  
  
  "Залезай в ванну!"
  
  Он произвел еще два выстрела в быстрой последовательности, пистолет щелкнул, осветив ванную комнату стробоскопическими вспышками. За каждым ударом следует звон-звон-звон гильзы, летящей по линолеуму, в такт музыке. Резкий запах кордита.
  
  Силуэты пригнулись, и Логан с трудом поднялся на ноги, затем ударил ногой в открытую дверь ванной, с силой отодвинув ее от петель. Еще один удар, и верхняя дверь поддалась.
  
  Пуля срикошетила от стены рядом с его головой, когда Логан схватился за край двери и вырвал ее целиком.
  
  'futttt'
  
  Он пошатнулся под весом, когда что-то врезалось в дерево.
  
  "Логан!"
  
  Он забрался в ванну, пытаясь надвинуть на себя дверь, как крышку. Это было тесное сжатие, локти и колени торчали в неудобных местах. Они вдвоем - путаница конечностей. Дверь неуклюжая и тяжелая.
  
  Он мог видеть, как мужчины выстроились в дверном проеме квартиры, бросаясь вперед в лабиринт барахла Горзкевича. Логан выругался и поставил дверь на место.
  
  "Как по-польски будет "бомба"?"
  
  "Что?"
  
  "КАК ПО-ПОЛЬСКИ БУДЕТ "БОМБА"?"
  
  Пламя.
  
  Ослепляющий свет.
  
  Ударная волна.
  
  Шум.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Шесть дней спустя
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  50
  
  Серая пелена нависла над Абердином, грозя дождем, но так и не дождавшись его. Пара пластиковых пакетов играли в погоню через дорогу перед начальной школой, на мгновение взмыв вверх, прежде чем исчезнуть за оградой на пустой игровой площадке.
  
  "Ага".
  
  Логан уткнулся лбом в руль, прижав мобильный телефон к уху, когда Саманта сказала: "И я подумала, что мы могли бы сходить куда-нибудь выпить в пятницу. Праздновать, что тебе разрешили вернуться к работе?'
  
  "Ага".
  
  "Ренни хочет пойти. И Стил. Может быть, Большой Гэри и Эрик?"
  
  "Ага".
  
  Пауза.
  
  "Ага".
  
  "Ты в порядке?"
  
  - Что? О, прости, да. - Он выпрямился и потер рукой воспаленные глаза. - Ты знаешь, на что это похоже. Весь этот лак ... пары.
  
  "Ты все еще этим занимаешься, не так ли?"
  
  
  
  Он посмотрел через дорогу на безвкусную гранитную глыбу начальной школы Саннибэнк. "Просто сейчас покрываю пол в гостиной другим слоем".
  
  "Доктор сказал, что тебе следует немного расслабиться".
  
  Тишина.
  
  "Логан?"
  
  "Прости".
  
  "Этот придурок-журналист все еще разбил лагерь у твоего порога?"
  
  Легкий ветерок шевелил листья над головой, заставляя маленькие овалы солнечного света танцевать на грязном капоте машины. - Что? О ... нет. Полагаю, у него есть дела поважнее, чем выслеживать какого-то идиота, который сам себя подорвал.'
  
  Еще одна пауза. - Логан, ты уверен, что с тобой все в порядке?'
  
  "Извини, я просто... Слушай, это звонок в дверь, мне нужно идти, хорошо?"
  
  Они попрощались, и он повесил трубку. Сунул телефон обратно в карман. Хмуро посмотрел на себя в зеркало заднего вида. "Ты лживый ублюдок". И к тому же уродливый: его лицо представляло собой массу царапин и белых швов-бабочек. Темно-фиолетовые мешки под глазами соответствовали синякам на лбу и подбородке. Шестидневная щетина. Он не мог побриться, не сняв верхушку с полудюжины струпьев.
  
  Логан потянулся к бардачку и вытащил пачку сигарет, которую купил в магазине на углу. Что-то было не так с зажигалкой - она не держалась на месте, пламя дрожало на конце сигареты, пока он не воспользовался обеими руками. Он глубоко втянул дым в свои израненные легкие.
  
  Кашлял. Брызгал слюной.
  
  Затем опустил окно.
  
  По крайней мере, для разнообразия стало немного прохладнее. Вчера дрянная маленькая машинка, которую он купил за двести фунтов в "Тейнстоун Март", была похожа на духовку. Его самая первая машина, и это был дерьмовый трехдверный "Фиат" коричневого цвета, от которого пахло старушенцией, несвежими сигаретами и плесенью. Но это было дешево, и это сойдет.
  
  
  
  Он сидел там, дым вился из окна, пытаясь не дрожать. Было даже не так холодно. Глупо.
  
  Логан не доверял часам на приборной панели - половина электрики была перестреляна, - поэтому вместо этого он посмотрел на свои часы. Почти половина одиннадцатого.
  
  Чертов доктор. Что он знал? Не годен для возвращения на работу. Логан не был тем, кого они должны были отправить домой, это был тот придурок Битти. Детектив-инспектор Бородатый Битти. Как, черт возьми, они могли продвигать Битти? Какой идиот подумал, что это хорошая идея?
  
  Сигарета имела вкус горелой плоти, поэтому Логан раздавил ее в пепельнице автомобиля вместе с трупами ее наполовину выкуренных друзей.
  
  Он прикрыл рот, когда вырвался сокрушительный зевок. Затем поерзал на бугристом сиденье, пытаясь устроиться поудобнее. Целых два дня сидел возле закрытой школы. Должно быть, сошел с ума...
  
  Все становится ярким.
  
  Через долю секунды раздается шум, а затем жар: краска на двери покрывается пузырями, в комнату врывается пламя. Крики--
  
  Логан резко выпрямился, ударился коленом о руль, затем откинулся на спинку сиденья. "Черт!"
  
  Он сидел там, схватившись за ногу, с колотящимся сердцем, чувствуя тошноту. Изо всех сил пытаясь дышать.
  
  В сумке у его ног лежала пачка таблеток кофеина - он запил четыре из них банкой "Ред Булла". Вздрогнул. Выругался. Закурил еще одну дрожащую сигарету.
  
  Иисус...
  
  Каждый.
  
  Одинок.
  
  Время.
  
  
  
  Кто-то тяжело проковылял мимо по другой стороне дороги, опустив голову, с сумками для покупок в руках. Согнутый тяжестью мира и каждого ублюдка в нем. Логан поднял тост за него банкой "Ред Булл". "Пошли они все".
  
  Неряшливый старик наклонился, чтобы завязать шнурок на ботинке. Затем встал и уставился через дорогу на пустую школу.
  
  На нем была коричневая вельветовая куртка с потертыми манжетами, выцветшие джинсы с отворотами. Клочковатая борода. Седые волосы торчали во все стороны. Очки.
  
  "А..." Логан улыбнулся. "Как раз вовремя ты появился".
  
  Он подождал, пока старик перевалится через дорогу, затем вышел из машины; не потрудившись запереть ее - какого уважающего себя вора увидят мертвым, крадущим что-то подобное?
  
  Старик остановился у ограды детской площадки, задумчиво глядя сквозь ограду на темное, безмолвное здание за ней. А затем он повернулся и снова пошел прочь.
  
  Логан крикнул: "Хочешь посмотреть на щенков, Рори?"
  
  Старик бросил свои сумки и побежал за ним.
  
  Далеко он не ушел. Логан схватил его за шиворот и впечатал в ближайшее дерево с такой силой, что очки мужчины слетели в канаву.
  
  'Аааах ... отвали от меня! Я не...'
  
  "Школы закрылись на прошлой неделе, идиот: летние каникулы. Никаких тебе детишек". Логан оттащил его назад и снова впечатал в дерево, оттолкнув лоб маленького подонка от коры.
  
  'Ааааа. Иисус...'
  
  Когда Логан отпустил, Рори Симпсон рухнул на тротуар, держась за голову так, словно она вот-вот расколется надвое. Вблизи от него воняло БО, сальными волосами и нестиранной одеждой.
  
  "Ты дерьмово выглядишь".
  
  Он хмуро посмотрел на Логана. "Ты можешь говорить ... нападать вот так на невинных людей ..."
  
  - Невиновен?'
  
  
  
  "Кажется, у меня идет кровь. У меня идет кровь? Мне нужно в больницу". Он отнял руки от лба и проверил их на наличие признаков крови. Ничего. "Вероятно, у меня сотрясение мозга. Я - Эй!'
  
  Логан рывком поставил его на ноги. "Очки - твоя идея маскировки, Рори? Что, ты думаешь, что ты Кларк Кент? Это дерьмо может подействовать на добрых людей Метрополиса, но ты сейчас в Абердине.'
  
  Маленький человечек снова принялся массировать лоб. "Это полицейская жестокость, вы знаете".
  
  - Это называется сопротивлением аресту. - Он крепче сжал воротник Рори и потащил его к машине.
  
  "Подожди! Подожди - мои покупки! Мои очки..." Руки тянутся к его упавшим вещам.
  
  Логан не отпустил, но позволил ему забрать свои вещи. Затем повел его обратно к маленькому потрепанному "фиату". "Садись".
  
  Рори остановился, заглянул в окно, скривил верхнюю губу. "Выглядит не очень чисто".
  
  Логан рывком открыл дверцу, выдвинул водительское сиденье вперед и пихнул его между лопаток. Рори растянулся на заднем сиденье лицом вниз.
  
  "Запястья вместе, за спиной".
  
  "Но..."
  
  "Не издевайся надо мной, Рори, потому что у меня была дерьмовая неделя, и я просто умираю от желания на ком-нибудь отыграться. Понял? А теперь убери свои чертовы руки за свою чертову спину!"
  
  Он сделал, как ему сказали, и Логан защелкнул наручники.
  
  "Ой! Тебе обязательно быть таким грубым?"
  
  Логан вернул водительское сиденье на место, затем забрался за руль, пока Рори снова пытался выпрямиться. "Куда мы едем?"
  
  "Уклонение от внесения залога, неявка и сопротивление аресту. Как вы думаете, где?"
  
  "Нет". Он двинулся вперед, широко раскрыв глаза в зеркале заднего вида. "Вы не можете отвезти меня обратно в участок! Они ждут меня!"
  
  
  
  Который констатировал чертовски очевидное.
  
  "Конечно, они такие: с желе и мороженым, потому что ты такой чертовски популярный". Логан завел двигатель - он загудел, как стиральная машина, набитая шарикоподшипниками, - затем поборолся со стонущей коробкой передач. "А теперь сиди спокойно и заткнись".
  
  Рори умудрялся делать, как ему было сказано, целых две минуты. Затем он снова наклонился вперед, его голова просунулась между передними сиденьями, нижняя губа задрожала. "Пожалуйста! Я умоляю тебя. Ты не можешь отвезти меня обратно туда. Пожалуйста.'
  
  Логан притормозил на перекрестке, ожидая, пока сменится сигнал светофора. "Этого не случится, Рори".
  
  "Пожалуйста... Это было... Полицейский пытался убить меня".
  
  "Чушь собачья".
  
  "Вот почему я убежал: клянусь могилой моей святой матери. Полицейский и тот русский, за которым ты охотился: они пытались убить меня!"
  
  Поднялся ветер. Логан сидел на водительском сиденье, наблюдая, как Северное море набегает на пляж, и курил очередную сигарету, которую ему на самом деле не хотелось. Чайка, покачиваясь, пролетела мимо по тротуару снаружи, бросив на него недобрый взгляд по пути в какое-то важное место.
  
  Раздался стук в окно со стороны пассажирского сиденья, и инспектор Стил заглянул внутрь. "Где ты достал эту рухлядь? Пропуск?"
  
  Логан вышел из машины. "Ты не торопился".
  
  "Не смей, черт возьми, начинать - я достаточно наслушалась этого от старшего инспектора Лягушачьей Морды". Она указала на сигарету, все еще тлеющую в его руке. "Думала, ты отказался от демонических раковых палочек?"
  
  Логан пожал плечами и сделал еще одну затяжку. - Ты собираешься устроить мне неприятности?
  
  "Нет", если вы одолжите нам один.'
  
  Он сделал, и она прикурила, затем выпустила длинную струю дыма через крышу машины. "Ты знаешь, что эта штука тебя убьет, да?"
  
  - Он может встать в очередь. - Логан обошел "Фиат" и подошел к багажнику. - У меня для тебя подарок.
  
  
  
  Она последовала за ним, шагнув вперед, когда Логан открыл крышку и распахнул ее. Она заглянула внутрь. Посмотрела на Логана. "Почему там ...?" Снова заглянула внутрь. Рори Симпсон лежал на боку в багажнике, засунутый под полку для посылок, рядом с потертым запасным колесом. Руки все еще были скованы наручниками за спиной. Он моргнул, прищурившись от света.
  
  Сталь ткнула его. "Рори, ты придурок: нормальные люди едут впереди на сиденьях. Багажник предназначен для трупов ". Она на мгновение сморщилась. Затем сказал Логану: "Имей в виду, мы всегда могли бы отвезти его куда подальше: сделай миру одолжение? У меня в машине есть лопата".
  
  Рори моргнул, проворчал что-то о булавках и иголках, затем попытался сесть. Стил толкнул его обратно и захлопнул крышку хэтчбека.
  
  "Лаз, почему ты держишь в наручниках в багажнике своей дерьмовой машины отморозка, играющего с детьми?"
  
  Инспектор откинулась на пассажирское сиденье, отряхнула ржавчину и пыль с рук и сказала: "Надеюсь, это будет вкусно".
  
  Голос Рори Симпсона заскулил позади них: "У меня здесь начинается судорога".
  
  Логан повернулся, глядя в щель, где они опустили одно из задних сидений, чтобы можно было заглянуть в багажник. "Заткнись и расскажи инспектору то, что ты сказал мне".
  
  Старик заерзал, вероятно, пытаясь устроиться поудобнее. "Ты можешь хотя бы снять эти вещи?"
  
  Стил отправила в рот таблетку никотиновой жвачки, одновременно разговаривая, куря и жуя. "Часы тикают, Рори".
  
  
  
  "Прекрасно..." Глубокий вздох. "Они ждали меня, когда я вернулся домой. Вы знаете, из суда. Входная дверь здания была выбита. "О-хо, - думаю я, - чертовы дети опять затевают что-то нехорошее". А потом я поднимаюсь наверх, и кто-то вломился в мою квартиру". Он вздрогнул. "Если бы я не проходил мимо магазина по дороге ..."
  
  "Надо было вызвать полицию".
  
  Это вызвало у нее неприязненный взгляд. "Я слышал, как двое мужчин разговаривали в гостиной, и я собираюсь уйти - на всякий случай, если это ... вы знаете, обеспокоенные родители или что-то в этом роде - когда я понимаю, что они говорят о том, как избавиться от моего тела. Мое тело! Как будто я уже мертв... Один из них, похоже, русский, но другой - полицейский.'
  
  "Кто?"
  
  Рори замолчал, уставившись на грязную поверхность заднего сиденья.
  
  "Рори, кто это был?"
  
  "Я его не видел".
  
  - Ты такая лгунья. - Стил кончиком языка размяла жвачку, затем отщелкнула ее. - Если ты его не видела, откуда ты знаешь, что он был офицером полиции?
  
  "Потому что так сказал другой мужчина, хорошо? Вот откуда я знаю. Он сказал: "Вы называете себя полицейским, и вы не можете поймать даже одного маленького ..." Он обозвал меня словом на букву "П". А другой сказал, что отправит патрульные машины на мои поиски. Так что я выскользнул обратно и убежал.'
  
  Рори снова начал ерзать. "Ты уверен, что не можешь снять эти наручники?"
  
  Стил сказал: "Положительно".
  
  "Но у меня чешется нос".
  
  "Значит, я должен поверить, что какой-то анонимный русский и продажный полицейский пытаются тебя убить?"
  
  "Он не аноним: я видел его. Когда я вернулся на улицу, я посмотрел вверх, на квартиру. Русский стоял у окна, разговаривая с кем-то по телефону. Это был он - мужчина из дома, когда тот бандит ослеп. Седые волосы, глаза насильника.'
  
  
  
  Раздался глухой удар по капоту, и Логан оглянулся. Толстая чайка свирепо смотрела на них через ветровое стекло. Логан посигналил, но птица даже не моргнула. "Ты солгал, когда мы собирали эту электронную форму, не так ли".
  
  "Не хотел вмешиваться. А теперь смотри..." Он осел, пока его голова не уперлась в запасное колесо. "Если ты отвезешь меня обратно в участок, они убьют меня".
  
  Стил минуту молча жевал. Затем снова повернулся лицом вперед. "По-моему, это полная чушь".
  
  Логан прочистил горло. - Вообще-то ... Я думаю, он говорит правду. '
  
  "Ах ты, мягкотелый ублюдок". Она вытащила жвачку изо рта, опустила стекло и запустила ею в "чайку", затем проделала то же самое со своим окурком. Оба раза промахнулась. "Хорошо, мы дадим ему презумпцию невиновности". Стил повернулся обратно и хмуро посмотрел на Рори. "Похоже, у тебя счастливый день. Но если ты лжешь мне, ты выроешь себе собственную неглубокую могилу, понимаешь?'
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  51
  
  Парковка за трибуной была почти пуста, только новенькая Audi главного констебля, MX-5 инспектора Стила и пара патрульных машин. Логан заехал на одно из бесплатных парковочных мест и заглушил двигатель. Когда он, кашляя и брызгая слюной, остановился, с заднего сиденья донесся приглушенный шепот. "Где мы?"
  
  "Штаб сил".
  
  "Что?" Шепот превратился в панический визг. "Нет! Ты сказал! Ты обещал!"
  
  "ТСССССССС! Мы просто остановимся здесь, пока Стил не переговорит с начальником уголовного розыска".
  
  "ЧТО?"
  
  "Ты хочешь, чтобы кто-нибудь тебя услышал?"
  
  И он снова прошептал: "Она не должна ни с кем разговаривать. Что, если он тот полицейский, которого я слышал?"
  
  Логан повернулся и показал два пальца мужчине в багажнике. Они снова подняли заднее сиденье, так что Рори на самом деле не мог видеть, но это была мысль, которая имела значение. "Главного детектива-суперинтенданта Бэйна не было в вашей квартире, он замышлял убить вас с русским гангстером, ясно? Он... - Логан остановился, наблюдая, как Стил высунула голову из задней двери и сделала приглашающий жест. - Мы на месте. - Он отстегнул ремень безопасности. "Оставайся там, где ты есть, и молчи".
  
  
  
  "Но..."
  
  "Нет. И перестань ходить вокруг да около: кто-нибудь увидит".
  
  Логан вылез из машины, запер ее, затем последовал за инспектором Стил внутрь.
  
  Из тюремного блока донеслось пьяное пение, перемежаемое чьим-то криком: "ЗАТКНИСЬ, ШУМНЫЙ УБЛЮДОК!"
  
  "Верно, - сказал Стил, шагая по коридору, - потребовалось немного убеждения, но Бейн собирается позволить нам держать Рори в безопасном месте: у тебя".
  
  'Что? Нет! Почему он не может остаться на конспиративной квартире?'
  
  "Потому что чем меньше людей знает, что он у нас, тем лучше. Он остановится у тебя".
  
  "Никаких шансов". Логан последовал за ней через двойные двери. "Это квартира с одной спальней, куда ему идти? У тебя чертовски огромный дом, почему он не может там остановиться?'
  
  "О да, Сьюзен это понравится, не так ли? "Милая, я дома! Я знаю, что ты отчаянно нуждаешься в ребенке, но вместо этого я привела педофила погостить у него немного ". Она бы оторвала ему яйца плоскогубцами ровно за две минуты.'
  
  "Тогда не говори ей".
  
  "Я не..."
  
  "Он не остановится у меня!"
  
  Стил вскинула руки в воздух. 'Прекрасно! Веди себя как ребенок, посмотри, волнует ли меня это!' Она резко остановилась. Повернулась. И ткнула Логана. "Но если в конце концов у него оторвут животики, это будет твоя вина". Она снова ушла. "Иди забери этот чертов ноутбук".
  
  Логан поднялся на один лестничный пролет и прошел через дверь, управляемую клавиатурой, к стойке регистрации. Большой Гэри сидел за стойкой, грыз "Райвиту" и выглядел несчастным.
  
  Логан облокотился на стол. "Лучше поосторожнее с этим, ты зачахнешь ..." Он остановился. Принюхался. Поморщился. В приемной воняло. "Что за..."
  
  Большой Гэри указал на ряд кресел у окна, где развалился лучший друг констебля Карима Грязный Боб, вытаскивая что-то из своей бороды и поедая это.
  
  
  
  "Боже всемогущий..."
  
  "Расскажи мне об этом. Он здесь с половины одиннадцатого".
  
  "Тогда вышвырни его вон!"
  
  Толстый сержант вздохнул. "Не могу: его приятель Ричард умер прошлой ночью. Он должен ждать здесь, пока великий детектив-инспектор Битти не соизволит допросить его. Большой Гэри покачал головой, отчего по подбородку пробежала рябь от синей щетины. "Ты можешь в это поверить? Инспектор Берди Битти: всех людей, которых они могли бы продвинуть, и они выбрали его.'
  
  Большой Гэри откусил еще кусочек Райвиты и захрустел. - В любом случае, что ты здесь делаешь? Думал, ты до завтра на больничном.
  
  "Нужно купить что-нибудь для Стила".
  
  "Между прочим, ты дерьмово выглядишь".
  
  "По крайней мере, я не ем черствый картон".
  
  Огромный сержант отхлебнул чая и поморщился. "Кто изобрел ромашку?" Он поставил кружку. "Что тебе нужно?"
  
  "Мне нужен ноутбук с программным обеспечением e-fit на нем".
  
  - Да, худ оан. - Он исчез из-за стола, затем послышалось какое-то ворчание, и он вернулся с потрепанной сумкой для ноутбука. Он с грохотом поставил его перед Логаном, затем просунул в щель между стеклянным экраном и столом. "Один ноутбук". За ним последовал планшет. "Подпишите здесь. И не издеваться! Количество ублюдков, которые подписывают материал как "Микки Маус" или "Адольф Гитлер"...'
  
  "Кто гремел в твоей клетке?"
  
  "Это, черт возьми, не моя работа, не так ли? Чем скорее они закончат этот ремонт, тем лучше". Он забрал планшет обратно и уставился на проверку подписи Логана. "Хорошо, это все твое. И прежде чем ты уйдешь... - Он достал стопку заметок. - Твои сообщения.
  
  "Пошел по больничным, помнишь? Я заберу их завтра и..."
  
  "Нет, черт возьми, ты этого не сделаешь: с меня хватит этих чертовых штучек, загромождающих мой стол".
  
  
  
  Логан взял стопку липких желтых записок. "С тобой было намного веселее, пока ты не отказался от шоколада".
  
  Логан сидел на капоте своей дерьмовой машины, сигарета торчала из уголка его рта, пока он читал свои сообщения и ждал Стила. Одну за другой он приклеил стикеры на ржаво-коричневую краску рядом с собой, нарисовав небольшой шахматный узор. Два от отца Бернетта, напоминающего Логану, что ему всегда рады в соборе Святого Петра, если он когда-нибудь захочет о чем-нибудь поговорить. Три от Хилари Брандер, требующей, чтобы он перезвонил. Одно от инспектора Беарди, задирающего Битти, говорящего, как сильно он с нетерпением ждет их совместной работы, теперь, когда его повысили - придурок. Три от Ренни, жалующегося на вышеупомянутого придурка, обращающегося с ним как со своим личным рабом. Одно от Трейси и ее сестры Кайли, о том, каким замечательным был Lossiemouth, и типа, спасибо, понимаешь?
  
  И четыре от доктора Дейва Голдинга.
  
  Логан прочитал эти письма последними, зажав сигарету в зубах, дым клубился вокруг его глаз. Все они были почти одинаковыми: попытка организовать встречу по вымышленному делу. 'РСПОМНИТЕ ТШЛАНГ РОБЕЗЬЯН ЖЕ ЗДЕСЬ ТНА РАЗГОВОРЫ ВБОЙ? Я ДАЖЕ неДУМАЮ, что у меня есть HELP". Все они заканчивались одинаково: словами "У меня есть ELP, и номером телефона психолога". Тонко.
  
  Логан достал свой мобильный и набрал номер.
  
  Бодрый ливерпульский голос произнес: 'Алло, Дейв Голдинг?''Привет, Дейв Голдинг?'
  
  "Что с тобой не так?"
  
  Наступила тишина. Затем, - Кто это? - Спросил я. - Кто это? - спросила она.
  
  "Вы добиваетесь судебного запрета? Это все?"
  
  "Послушай, я не знаю, кто ты, но я уверен, что смогу помочь. Почему бы тебе не..."
  
  "Нет, ты не можешь. Ясно? Ты, черт возьми, не можешь помочь!"
  
  Пауза. 'Ты должен сказать мне, кто ты, я не могу...'
  
  "Оставь - меня - нахуй - в покое". Затем Логан повесил трубку.
  
  
  
  Он вынул сигарету изо рта, его пальцы так сильно дрожали, что пепел разлетелся повсюду. Может быть, сейчас--
  
  Зазвонил его мобильный. Логан проверил номер на экране и выругался: это перезванивал доктор Голдинг.
  
  Он позволил этому зазвонить.
  
  Сделал еще одну дрожащую затяжку своей сигаретой.
  
  Затем ответил. Почему бы и нет? Он был в настроении подраться.
  
  Голос психолога ничуть не утратил своей приводящей в бешенство жизнерадостности, "Логан, Дейв Голдинг". Он произнес это так, как будто все это состояло из одного слова: Логан и Авегулдинг.
  
  "Если ты..."
  
  "Просто хотел сказать пару слов о Рикки Гилкристе".
  
  - Ты... - Логан замолчал. Не то, чего он ожидал. - Рикки Гилкрист?'
  
  "Да: подумал, что буду держать тебя в курсе, поскольку мы не разговаривали с тех пор, как ты уехала в Польшу". Дипломатично игнорируя тот факт, что они разговаривали всего тридцать секунд назад. "Я работаю с Гилкристом с момента его ареста - добился некоторого реального прогресса. Очаровательный персонаж".
  
  Логан вытащил заметки из шаблона, складывая их обратно в блок, пока психолог бубнил дальше.
  
  "Этим утром он вспомнил историю, которую рассказывал его отец, о том, как прабабушка Рикки бросила троих детей и сбежала с польским летчиком во время Второй мировой войны. Разве не странно, как то, что было много лет назад, может отзываться эхом в сердцах людей? Горечь поколений, вылившаяся в Рикки Гилкриста. Можете ли вы представить, что вас всю жизнь кормили этим с ложечки?'
  
  "И поэтому он это сделал?"
  
  "Ну, это будет нечто большее, чем это, но это отличное начало, ты так не думаешь?"
  
  "Ты помог Гилкристу, значит, можешь помочь и мне. В этом и заключалась идея?" Логан потер глаза ладонью свободной руки. "Ты продолжаешь оставлять сообщения".
  
  
  
  "Конечно, у нас была еще одна жертва Эдипа с тех пор, как его арестовали, так что все немного усложнилось. Гилкрист теперь утверждает, что у него тринадцать учеников, и именно они продолжают Его Святую работу.'
  
  Логан сделал последнюю затяжку, затем затушил окурок о капот. - Я хочу, чтобы ты оставил меня в покое. Мне не нужна никакая помощь.
  
  "Возможно, он работал с сообщником, но я сомневаюсь в этом: Гилкрист не из таких. Он фантаст, я думаю, он просто присвоил себе заслуги".
  
  "Ты меня слышал?"
  
  Пауза. 'Это называется посттравматическим стрессовым расстройством. Дай угадаю: у тебя проблемы со сном? Кошмары? Повышенное чувство тревоги? Вы раздражительны, испытываете трудности с концентрацией внимания, чувствуете оцепенение? Это совершенно естественно. И я знаю, что вы не хотите слышать это прямо сейчас, но вы не должны так себя чувствовать. Разговор об этом поможет .'
  
  "Тут не о чем говорить. Я в порядке".
  
  'Тебе не обязательно решать прямо сейчас. Просто подумай об этом. Завтра я свободен - что ж, я буду работать над пересмотренным профилем Эдипа, но я был бы признателен за твою помощь?'
  
  Логан снова повесил трубку.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  52
  
  Логан припарковалась на улице перед домом инспектора Стил и сидела там, ожидая, когда появится инспектор на ее маленькой спортивной машине. Солнечные лучи танцевали на дороге и тротуаре, просачиваясь сквозь листья древних буков.
  
  Голос из багажника "Фиата": "Хорошо, моя очередь. Я подмечаю своим маленьким глазом что-то, начинающееся на S.T."
  
  "Запасное колесо. Снова".
  
  Раздался булькающий рев, и на улицу перед ним выехала Сталь. У нее была опущена крыша машины, ее волосы взъерошены в асимметричный беспорядок. Она выпрыгнула, вытащила потрепанную сумку из пространства для ног со стороны пассажира, затем промаршировала к гаражу и распахнула тяжелую красную дверь.
  
  Логан развернул свой шикарный "Фиат" по подъездной дорожке и въехал в мрачный салон.
  
  Это была великолепная дыра из картонных коробок, случайных инструментов и полупустых банок с краской, покрытых слезами эмульсии.
  
  Стил опустил дверь гаража, включил верхний свет, затем обошел "Фиат" и открыл багажник. Небольшой шквал ржавых снежинок упал на свернувшуюся калачиком фигуру Рори Симпсона, руки которого все еще были скованы наручниками за спиной.
  
  "Время выпить кока-колы, Рори". Она показала потрепанную сумку для переноски. "Вытяни левую ногу".
  
  
  
  "Дай мне минутку ... Ой ... Ооо ... Иииии..."
  
  "У нас не будет всего этого гребаного дня!" Стил схватил Рори за правую лодыжку и потянул.
  
  'ААААА!'
  
  "Что теперь?"
  
  "Булавки и иголки".
  
  "О, не будь таким занудой". Она стянула носок Рори, затем вытащила электронную бирку из пластикового пакета, обернула ее вокруг его лодыжки, и Логан закрепил ее специальными плоскогубцами, убедившись, что она хорошо и плотно сидит. Сталь хорошенько потянула за штуку, на всякий случай.
  
  "Ой! Не так грубо". Рори перекатился к краю багажника и боролся там, пока Логан не схватил двойную пригоршню коричневой вельветовой куртки и не вытащил его наружу. Он, прихрамывая, сделал пару шагов, затем остановился. "Все еще не понимаю, зачем это нужно".
  
  "Тогда ты глупее, чем кажешься". Стил захлопнул крышку хэтчбека, и наружу вырвалось еще больше ржавчины. "Этот ярлык снимается, только если ты наступишь на него ногой. Отойди больше чем на двадцать ярдов от этого дома, и маленький человечек с большим компьютером точно скажет мне, где ты находишься. И после того, как я выбью из тебя все дерьмо, я потащу тебя в участок за твой единственный оставшийся член.'
  
  "Но..." Рори посмотрел вниз на свою промежность, затем снова на Стила. "У меня есть два яичка".
  
  "Нет", когда я закончу с тобой.'
  
  "О".
  
  Стил подтолкнул его к простой деревянной двери в боковой стене. "И если ты сделаешь что-нибудь, что расстроит мою жену, если ты хотя бы подумаешь о маленьких детишках или, черт возьми, чихнешь не к месту, я сделаю это за тебя. Понимаешь?'
  
  В углу кухни булькала посудомоечная машина, убирая после разогретого в микроволновке ланча остатки макарон с сыром и жареной картошкой. Затем они заказали чай на барной стойке для завтрака с тарелкой шоколадных дижестивов. Все очень цивилизованно.
  
  
  
  Они пили в тишине, Рори макал шоколадное печенье в чай, прежде чем методично слизнуть всю начинку желтым языком, похожим на слизняка.
  
  Стил сморщила нос, затем повернулась к Логану. "Так что давай, Шерлок, как ты его нашел?"
  
  "Ты сказал, что он был человеком привычки, поэтому рано или поздно он должен был появиться в той начальной школе. Все, что мне нужно было делать, это ждать".
  
  "Правда?" Рори поник. "Не думал, что я такой предсказуемый".
  
  Стил забрал у него тарелку с дижестивом. "От тебя тоже пахнет, как от подмышки шлюхи".
  
  "Жил тяжело - спал в чужих сараях, общественных туалетах ... что-то в этом роде. Не могу сказать, что я бы рекомендовал такой образ жизни. Он поднял руку и понюхал собственную подмышку. "Это действительно так плохо?"
  
  "Хуже. Наверху есть гостевая ванная комната; прими душ, пока мы все не задохнулись".
  
  "Но у меня нет никаких чистых..."
  
  "Не волнуйся". Она одарила его злобной улыбкой. "Я найду тебе что-нибудь из одежды".
  
  Рори посмотрел на себя в зеркало. Нахмурился. Затем натянул лимонно-желтую толстовку, которую дал ему инспектор Стил. "Ты уверен, что у тебя нет ничего другого?"
  
  Логан улыбнулся. "Я думаю, это тебе идет".
  
  "Но ..." Он снова потянул за толстовку. Посередине груди красовался большой розовый треугольник с надписью "ОТКРЫТО, ГРОМКО, ВЕСЕЛО И ГОРДО!", обращенной вспять. Пара пастельно-розовых спортивных штанов завершала ансамбль, одна штанина была задрана над электронным ярлыком, прикрепленным к лодыжке. "Но я не гей. Что, если люди подумают, что я гей?"
  
  Сталь ударила его по затылку. "Ты гребаный педофил! Мир был бы счастливее, если бы ты родился геем. И что у тебя с лицом?"
  
  
  
  Рори был ярко-красным, двойной подбородок подрагивал в такт его нижней губе. "Мне не нравится слово на букву "П", это ... это ужасно".
  
  "Если тебе это не нравится, ты не должен вмешиваться в дела маленьких девочек, не так ли?" Она взяла горсть желтых свитеров и лягушачьим маршем проводила его до двери. "Давай, Гейлорд. Время спеть тебе за ужином".
  
  "Боже, - сказал Стил, лежа на диване и свесив ноги в серых носках через подлокотник, - почему это занимает так много времени?"
  
  Они сбежали в гостиную, Логан и Рори работали за кофейным столиком, в то время как инспектор развалился, как плохо сконструированный кот. "Они построили эти чертовы пирамиды быстрее, чем это!"
  
  Рори облизал губы. "Ну, может быть, если бы я выпил немного чего-нибудь влажного, это помогло бы? Например, бренди ...?"
  
  - Когда закончишь. - Она подняла голову и хмуро посмотрела на него. - А теперь возвращайся к работе, или ты получишь быстрый удар моим ботинком по заднице.
  
  Логан перебрал все комбинации носа, бровей, ушей, рта и подбородка, которые были в программе e-fit, пока они, наконец, не пришли к двум лицам. Один был угловатым, с широким лбом, с волосами, редеющими спереди и длиной до плеч сзади. У другого были жесткие глаза, нос, скошенный влево, и короткие седые волосы.
  
  "Ты уверен?" - спросил Логан, наведя курсор мыши на кнопку "СОХРАНИТЬ".
  
  "Хм... Ну ... может быть ... Нет. У этого был шрам или что-то в этом роде на подбородке. Примерно... " он наклонился вперед и постучал по экрану: "там".
  
  Логан выбрал шрам в меню и подвинул его на место. "Вот так?"
  
  "Идеально". Рори спрыгнул со стула и принял позу я-Маленький чайник в своем лимонно-розовом наряде. "А теперь Его Королевская веселость на денек требует бренди!"
  
  
  
  Стил поднялась с дивана. - Сначала посмотрим, заслуживаешь ли ты этого. - Она нависла над плечом Логана и, прищурившись, посмотрела на e-fits. - Узнаешь их? - спросила я.
  
  Он закрыл ноутбук с тихим щелчком. "Я думаю, нам всем нужно выпить".
  
  - Ты чертовски не торопился! - Стил сердито посмотрел на детектива-констебля Ренни, когда тот ковылял на кухню, сгибаясь под тяжестью массивной, комковатой сумки.
  
  Он бросил кружку на пол. - Не найдется ли где-нибудь чашечки чая? У меня пересохло во рту.
  
  "Я что, похожа на долбаную служанку?" - Она ткнула большим пальцем в чайник. "Ты знаешь, где он".
  
  Логан толкнул сумку ногой. Она загремела. - Что это? - спросил я.
  
  "Видео и DVD. И к твоему сведению, я приехала сюда, как только смогла". Ренни наполнила чайник из-под крана. "Ты звонил всего полчаса назад. Столько времени уходит на то, чтобы найти чертово парковочное место.'
  
  Инспектор уставился на пакет. "Видео, а? Лучше, чтобы это было не порно... Это порно? Если это порно, вы можете оставить его здесь ".
  
  "Это не порно, это запись с камер видеонаблюдения, и вы можете ее посмотреть". Он положил пакетик чая в чистую кружку. "Кто-нибудь еще хочет?"
  
  Стил выдержал. "Кто знает, что ты здесь?"
  
  'Никто: Секретная белка до конца. Они думают, что я ушел расспрашивать охранников о деле со сперминатором. Имейте в виду, Битти это не устраивает. Ублюдок думает, что мне больше нечем заняться, кроме как весь день бегать за его бородатой задницей. Ренни, сделай это; Ренни, сделай то; как будто я его чертов кореш!'
  
  "Бу-у-у". Она схватила ключи от машины с вешалки у холодильника, затем крикнула: "РОРИ!"
  
  Откуда-то сверху донесся приглушенный голос: "Я в туалете".
  
  "Здесь ХОРОШИЙ КОНСТЕБЛЬ, КОТОРЫЙ ПРИСМОТРИТ за ТОБОЙ. НЕ ОБИЖАЙ ЕГО!"
  
  Звук спускаемой воды. "Хорошо".
  
  
  
  "И НА ЭТОТ РАЗ ОПУСТИ ЭТО ЧЕРТОВО СИДЕНЬЕ!"
  
  Клац.
  
  Ренни снова принялся рыться в шкафах. - Если ты собираешься возвращаться на ранчо, Финни тебя ищет. - Он появился с пакетом яффских пирожных. "Говорю тебе, с тех пор, как в пятницу его арестовали за наркотики, он стал невыносим".
  
  "Ладно, во-первых, - сказал Логан, - с каких это пор ты начал употреблять такие слова, как "Невыносимый"?"
  
  "Эмма говорит, что мне нужно улучшить свой словарный запас, если..."
  
  "И второе: что за наркопреступность?"
  
  Крупная партия героина из Лидса. Пара старых пердунов в доме на колесах, набитом этим товаром. Доставлял партии для дилеров каждые пару сотен миль. Финни застукал их, когда они делали доставку нашим дружелюбным соседским триадам.'
  
  Логан нахмурился. "Он сделал?"
  
  "Да, столичная полиция и SOCA сходят с ума: уже три года пытаются взломать эту цепочку поставок. Финни настолько самонадеян, что это нереально!"
  
  Стил схватил Логана и потащил его к двери. "Ладно, хватит с нас Общества благодарности с лягушачьими лицами. Нам нужно работать".
  
  "И вы уверены в этом, не так ли?" Старший суперинтендант Бэйн откинулся на спинку подоконника в своем кабинете, скрестив руки на груди.
  
  Логан кивнул и положил e-fits рядышком на стол генерального директора. "Положительно". Он ткнул пальцем в фотографию с удаляющейся кефалью. "Это тот человек, который стрелял в нас в Торри".
  
  - А тот, другой? - спросил я.
  
  "Я не могу быть уверен на сто процентов, но я думаю, что это тот человек, о котором нас предупреждали в Польше. Как раз перед... Ну..." Он кашлянул. Старался не ерзать. Одна нога начинает дрожать. 'The ... em ... Единственной фотографии, которую я видел, было около сорока лет. Но... - Пожимаю плечами. - Можетбыть. Глаза правильные.
  
  
  
  "Имя?"
  
  "Вадим Михайлович Кравченко. Работал на тайную полицию в Кракове и Новой Гуте при коммунистах: пытал диссидентов. Ходят слухи, что сейчас он работает фрилансером на варшавских гангстеров".
  
  - Хм... - Бейн задумчиво провел рукой по своей блестящей голове. - Инспектор? - спросил я.
  
  "Имеет смысл. До меня уже целую вечность доходят слухи о том, что восточноевропейцы пытаются пробиться к нам силой. Саймон Маклеод не хочет вести себя прилично, поэтому они вырезают ему глаза и прожигают дыры. То же дерьмо, которое они вытягивают из дома с семидесятых. Это не "месть, это предупреждение всем остальным".
  
  "Хорошо". Старший инспектор взял свой телефон и начал набирать номер. "Давайте вызовем сюда Финни и ..."
  
  Логан ткнул пальцем в кнопку отключения. "На самом деле, сэр, возможно, было бы лучше сохранить это в тайне".
  
  Бейн уставился на него. "Сержант Макрей, я понимаю, что вам в последнее время пришлось через многое пройти, но старший инспектор Финни должен быть здесь".
  
  - Ты не можешь...
  
  "Первое: он отвечает за расследование "Эдипуса". И второе: пока инспектор Макферсон не вернется с отпуска по болезни, Финни займется этим караваном, полным оружия".
  
  - Это не имеет никакого отношения к...
  
  "Они закончили обработку всех отпечатков из нашего тайника с оружием. Отпечаток пальца, найденный на пустой гильзе в универсальном магазине в Кракове, совпадает со скрытыми отпечатками на оружии и фургоне. Если у тебя есть удостоверение личности, он должен знать. Бейн посмотрел на телефон, затем снова на Логана. "Теперь пошевели пальцем".
  
  - Мы... - Логан облизнул губы. - Я думаю, Финни грязный.
  
  "Не будь смешным..."
  
  "Я видел, как он забирал коричневый конверт у одного из головорезов Ви Хэмиша. I-C-One мужчина: зеленые волосы, прыщи, поздний подросток, чуть за двадцать".
  
  
  
  Свистнула сталь. - Джонни Эркварт? Думал, он все еще в борстале?'
  
  Бейн положил трубку. - Вы серьезно обвиняете старшего детектива-инспектора Финни в получении взяток от Хэмиша Моуэта? - Спросил я.
  
  Тишина.
  
  "Я знаю, что я видел".
  
  У Финни самый высокий процент наркопреступлений в полиции, он как ищейка. На прошлой неделе: три четверти миллиона героина по делу о доме на колесах. Если он на взятке, почему он арестовывает так много людей?'
  
  'Я не знаю ... может быть, он слишком много компенсирует?'
  
  "Ага, - сказал Стил, - и как получилось, что он ездит на этом паршивом Мондео? Ради бога, это поместье".
  
  Старший сержант Бейн покачал головой. "Я этого не вижу".
  
  "Хорошо ... что насчет Рори Симпсона? Он сказал, что слышал, как офицер полиции разговаривал с Кравченко, когда они разгромили его квартиру, и..."
  
  "Сержант Макрей, я не позволю польским гангстерам бесчинствовать в моем городе только потому, что разыскиваемый педофил чувствует себя немного параноиком. Я предоставил тебе значительную свободу действий, позволив оставить Рори Симпсона в доме инспектора Стил, но с меня хватит. Если мы не пресечем это в зародыше, мы столкнемся с тотальной бандитской войной. С применением пулеметов!'
  
  "Но..."
  
  "Я сказал "нет", сержант".
  
  "Это глупо!" голос Логана становился все громче и громче. "Ты должен..."
  
  "Нет, не хочу!" Бэйн вскочил на ноги, опираясь на стол. "Я начинаю сомневаться, действительно ли ты готов вернуться к работе".
  
  Логан открыл рот, но Стил хлопнул ладонью по его руке, прежде чем он смог заговорить.
  
  "Вот что я тебе скажу, Лаз, - сказала она, - почему бы тебе не пойти и не налить нам всем по чашечке хорошего чая".
  
  
  
  "Я не хочу..."
  
  "Тогда чашечку кофе. Роуи с джемом. Фотография Глории Ханнифорд с торчащими сиськами. Мне все равно, просто отвали на десять минут".
  
  - Отлично. - Логан встал и вышел. Захлопнув за собой дверь.
  
  Он держал веревку всю дорогу, пока они добирались до задней автостоянки подиума, затем зажег сигарету в последнем оставшемся квадрате раннего вечернего солнца. Без пяти пять люди возвращались на станцию. Избитые офицеры поднимаются по ступенькам с улицы, патрульные машины и воксхоллы уголовного розыска соревнуются за ежедневную награду Абердина "Кто может парковаться хуже всех".
  
  Логан выкурил сигарету до самого окурка, кряхтя и кивая в знак приветствия людям, которых знал. Игнорируя тех, кого не знал. Все время размышляя о инспекторе Стил и сержанте Бейне. Вероятно, там, наверху, работают над тем, как сделать так, чтобы его навсегда выписали на больничный.
  
  Бессрочный отпуск, прощальное рукопожатие в знак того, что жаль тебя видеть, и частичная пенсия.
  
  Он раздавил носком ботинка то, что осталось от его сигареты, в асфальт.
  
  Может быть, это было бы и к лучшему в любом случае. Чертова полиция. Не похоже, что это была карьера мечты, не так ли? На тебя кричали, плевали, угрожали ... и это были только старшие офицеры, кровавая публика была еще хуже.
  
  К черту их всех.
  
  Он посмотрел на часы. Прошло одиннадцать минут с тех пор, как его изгнали. Время вернуться наверх и встретиться лицом к лицу с музыкой.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  53
  
  Он не потрудился постучать, просто протиснулся прямо в кабинет Бейна. Начальник уголовного розыска сидел за своим столом, нахмурившись, сжав рот, как задница разъяренного цыпленка.
  
  Но Стил улыбнулась, когда вошел Логан. - А, как раз вовремя. - Она встала. - Тогда мы уходим. Не волнуйся, Билл, ты принял правильное решение.'
  
  И когда они уходили, Логан мог бы поклясться, что слышал, как мужчина скрежещет зубами с другой стороны комнаты.
  
  Стил повела ее вниз, в свой собственный кабинет, подождала, пока закроется дверь, прежде чем сдуться, как воздушный шарик для вечеринки недельной давности. "Боже милостивый ..."
  
  - Что случилось? - Спросил я.
  
  "У тебя есть еще сигареты с собой?" Она замахала на него руками. "Давай, быстрее, быстрее".
  
  Логан передал ей сигарету, и она прикурила, сделав глубокий вдох, прежде чем приоткрыть окно. "Ты и я, - сказала она сквозь шум отдаленного транспорта, - сейчас ведем отдельное расследование в отношении этих польских гангстеров. Финни ничего об этом не знает, и никто другой тоже не доберется".
  
  Логан присел на край ее стола. "Как, черт возьми, тебе это удалось?"
  
  
  
  Она вздрогнула. "Ты не хочешь знать. Но ты, черт возьми, у меня в долгу, понимаешь? Может быть, два".
  
  'Что ты ему сказал?
  
  Она сделала еще одну затяжку и поморщилась. "В следующий раз, когда вернешься к сигаретам, попробуй мужскую марку, а? Это все равно что курить лобок моей бабушки. ' Она сняла табачную ниточку с губы. 'Тебе повезло, что я не позволила Бэйну тебя уволить: раздавать такие дерьмовые сигареты ...'
  
  Но это не помешало ей их курить.
  
  "Что дальше?"
  
  "Обычно я оформляю твои e-fits в виде больших плакатов, расклеиваю их повсюду, в газетах ... может быть, по телевизору. На этот раз?" Она курила и хмурилась. "Никогда раньше не занимался скрытной охотой на людей".
  
  Следующие двадцать минут они потратили на то, чтобы придумать, как провести расследование без ресурсов, без персонала и без подкрепления, и никто об этом не узнал. "Это просто невозможно", - сказала Стил, закидывая ноги на стол, пока Логан что-то записывала на доске. "Нам нужна по крайней мере одна униформа. Кто будет готовить чай?"
  
  "Возможно, мы могли бы позвать Ренни? Он все равно уже знает о Рори".
  
  "И", - сказал Стил, - "это действительно разозлит детектива-инспектора Берди Битти, если мы отнимем у него игрушку, так что это беспроигрышный вариант!"
  
  Логан нахмурился и написал на доске очень грубое слово.
  
  Она вздохнула. "Это не так", как будто я не пыталась, хорошо? Помимо всего прочего, я бы выиграла целое состояние, если бы тебя повысили.'
  
  "Битти. Они повысили Битти. Он не мог ковыряться в собственной заднице туалетной бумагой!"
  
  "Я спорила с Бэйном до посинения - да, и этот синица с лягушачьим лицом Финни тоже, - но..." Она пожала плечами.
  
  
  
  "Кто поймал Гилкриста? Кто нашел Рори Симпсона? Кто опознал парней, которые ослепили Саймона Маклеода? А как насчет тех производителей порно гонзо? Кто их поймал?' Логан полоснул по доске кончиком ручки, снова и снова подчеркивая непристойное слово. 'Что Битти когда-либо делал? А? Что он...'
  
  "Хватит, ладно? Я понимаю: Битти - законченный сосок. Я согласна. Но ты..." Она отвела взгляд. "Все это дерьмо в прошлом году с Флешером, и семимесячный плохой патч, и все такое... проблема с отношением".
  
  "Но Битти..."
  
  "Ты хороший офицер, Лаз, ты действительно хороший, но у тебя высокое соотношение "облажался" к "блестящему". И Бэйн..." Она замолчала. Нахмурился. Скорчила гримасу, которая выглядела так, как будто она только что испачкалась. "О Боже, который час?"
  
  Логан снова накрутил колпачок на маркер для белой доски. "Не меняй тему".
  
  Стил принялась шарить в поисках своих часов. "Аааагх!"
  
  Она схватила куртку и бросилась к двери, с визгом остановилась на пороге, затем схватила Логана за рукав. "Мы должны вернуться ко мне домой!"
  
  - Что? Но...
  
  "Рори Симпсон: что скажет Сьюзен, когда вернется домой и увидит в гостиной кровавого педофила?"
  
  "Это не моя вина, что они перекапывают половину Абердина!" Логан последовал за Стил по дорожке к ее дому.
  
  "Надо было включить сирену, как я тебе говорил!"
  
  Высоко над головой самолет оставлял за собой белоснежный след в голубом небе. Из близлежащих домов доносился звук газонокосилок и запах свежескошенной травы. И от инспектора Стил донесся длинный поток невнятных ругательств, пока она рылась в карманах в поисках ключа.
  
  "Если он лежит на полу в ванной с оторванными яйцами, ты берешь вину на себя, понимаешь?"
  
  Она отперла входную дверь и поспешила внутрь: "Сьюзен? Сьюзен, я могу объяснить!"
  
  
  
  Через холл, мимо гостиной и столовой, мимо лестницы, мимо ванной на первом этаже, на кухню...
  
  Рори Симпсон сидел за барной стойкой, попивая чай с женой инспектора Стила. Она все еще была в своем рабочем костюме, Рори все еще был в своем желто-розовом ансамбле, и, судя по всему, все еще выглядело по-походному.
  
  Он широко развел руками и сказал: "Инспектор, дорогой, так приятно видеть вас снова!"
  
  Сьюзен улыбнулась. "Объяснить что?"
  
  "Я... мы..."
  
  "Все в порядке", - подмигнул ей Рори. - "Я все рассказал Сьюзен об этом".
  
  "Ты сделал?"
  
  Сьюзан фыркнула, затем наполнила три кружки из чайника. "Я не знаю, почему ты иногда должна быть такой скрытной. Я же не собираюсь никому рассказывать, что у нас гостит ключевой свидетель по делу о крупной лондонской гангстерской группировке, не так ли?'
  
  "Это ... Лондон?"
  
  "Лично я думаю, что Рори очень храбрый: донесение на людей, которые застрелили его парня, должно потребовать большого мужества".
  
  Рори немного жеманничал. "О, ну, я бы не сказал, что храбрость, сама по себе, я просто хочу убедиться, что мой Барри умер не напрасно. Мы должны противостоять этим людям, Сьюзен, или что будет с обществом?'
  
  Стальная улыбка. "Рори, можно тебя на пару слов, пожалуйста. В холле. Сейчас".
  
  Старик спрыгнул со своего табурета. "Конечно. И когда я вернусь, Сьюзен, ты просто обязана дать мне рецепт этого потрясающего морковного пирога!"
  
  Инспектор выволок его из комнаты, оставив Логана позади.
  
  "Итак..." Сьюзен протянула ему кружку с чаем. "Как у тебя дела? Мы тебя с тех пор не видели ... ну, Поланд." Она положила руку ему на плечо. "Ты в порядке?"
  
  
  
  Логан указал на свое лицо, на лоскутное одеяло из струпьев и швов бабочками, синяки, тяжелые фиолетовые мешки под глазами, щетину. "Выглядит хуже, чем есть".
  
  "Ты останешься на ужин?"
  
  "Спасибо, но я не могу".
  
  "Ерунда: ты остаешься, и это окончательно. Ты выглядишь так, словно не ела неделю. Я готовлю рыбный пирог." Она нахмурилась. "Ты все еще ешь рыбу, не так ли?"
  
  "Я действительно..."
  
  Дверь распахнулась, и Рори принял позу. "Ты скучал по мне? ... Привет!"
  
  Сталь пронеслась мимо. 'Ничего, если Лаз останется на чай? Может, переночуешь здесь сегодня вечером?'
  
  "Что? Нет, я не могу, я..."
  
  Сьюзан кивнула. "Это уже решено".
  
  "Но я не могу..."
  
  "Да, ты можешь". Улыбка Стила не была приятной. И как только Сьюзан повернулась к нему спиной, она схватила Логана и потащила его к дверям патио, ее голос понизился до сердитого шепота: "Ты не..." отваливаешь и оставляешь меня с Рори, мать его, Симпсоном на всю ночь! Еще одно его гей-стереотипное действие, и он проведет ночь в морге.'
  
  "Рори просто пытается быть смешным, ты знаешь, что он ..."
  
  "Я убью его". Она отступила назад и хлопнула Логана по плечу, повысив голос: "Мы приготовим другую комнату для гостей, ты можешь спать там".
  
  "Но у меня есть планы". Что было правдой - он собирался пойти домой и сидеть в темноте, попивая водку, пока не отключится. То же самое, что он делал каждую ночь с тех пор, как вернулся из Польши.
  
  "Мне все равно: тебе чертовски хорошо оставаться!"
  
  Рори, шаркая, отправилась спать почти сразу после ужина, и как только кухонная дверь захлопнулась, Стил была на ногах. "Хорошо..." Она кашлянула, облизнула губы, заерзала. Обменялся взглядом со Сьюзан. - Как насчет немного водки? - спросил я.
  
  
  
  Они оставили посуду и направились во внутренний дворик, чтобы выпить стопки чистой водки. Бутылка была только что из морозилки, покрытая тонкой пленкой инея, дымилась в вечернем воздухе, когда Стил и Логан допили по три рюмки к одной Сьюзен.
  
  Свеча с цитронеллой шипела и потрескивала, когда мошки и мухи совершали самоубийство в горячем воске.
  
  Инспектор снова наполнил их бокалы, предложил тост: "За хороших друзей!" - затем поднял его обратно.
  
  - На самом деле, - сказала Сьюзен, теребя свои волосы, - мы... - Она резко остановилась.
  
  Стил наполнил стакан Логана. "Они не позволят нам усыновлять".
  
  Логан замер, водка была на полпути к его губам. "Мы должны ..."
  
  "Мы не можем сделать ЭКО в NHS, - сказала она, - и мы не можем позволить себе заниматься частным делом".
  
  Сьюзен фыркнула. "Ну, мы могли бы продать дом".
  
  "Мы не продаем дом!"
  
  - Я просто говорю...
  
  "Был в моей семье на протяжении трех поколений".
  
  "Ну, больше не будет никаких поколений, если мы не сможем забеременеть!"
  
  Повисло неловкое молчание.
  
  Стил допила свою водку и налила еще всем. "Я когда-нибудь рассказывала тебе о Сперминаторе, Сьюзан? Он размазывает свою сперму по поручням в торговых центрах. Все, что тебе нужно было бы сделать, это снять трусики и скатиться по всем перилам в Абердине - возможно, забеременеешь где-нибудь между Маркиз и Джоном Льюисом." Она рассмеялась, замолчав, когда лицо Сьюзен порозовело, в глазах заблестели слезы.
  
  "Мне нужно прибраться". Она схватила тарелки, со стуком поставила их друг о друга, не говоря ни слова, затем промаршировала обратно в дом и захлопнула двери патио.
  
  Логан налил себе еще водки, затем достал сигареты, зажигалка сверкнула в угасающем свете.
  
  * * *
  
  
  
  Стил откинулась на спинку стула. Закрыла глаза. И выругалась. "Здорово, не так ли? Это то, с чем мне приходится жить".
  
  Он ничего не сказал, просто налил им обоим еще по стакану. Опрокинул его обратно. Уже работаю над приятным одурманивающим дымком.
  
  "Знаешь..." Стил внезапно заинтересовался сараем за плечом Логана. "Мы могли бы ... кхм ... Втроем. Я имею в виду, это то, о чем все вы, мужчины, фантазируете, не так ли?'
  
  Логан что-то пробормотал, водка вырвалась у него из ноздрей, заставив глаза заслезиться. "Я... С..."
  
  Стил запустил в него подставкой. 'О, спасибо. Это чертовски лестно, вот что!'
  
  "Это просто..."
  
  "Это была идея Сьюзен, ясно?" Она встала, ножки стула заскрежетали по плитке. "Я? Я БЫ НЕ ПРИКОСНУЛСЯ К ТЕБЕ ГРЕБАНЫМ ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ ДЛЯ СКОТА!" И затем Логан остался совсем один.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  54
  
  Огонь, пробивающийся сквозь стены и пол, вьющийся по потолку яростными желтыми простынями. Жар. Боль. Звук, подобный тому, как мир разрывается на части--
  
  Грохот бьющегося стекла.
  
  Логан резко проснулся. Сердце бешено колотилось. Глаза широко раскрылись в темноте. Все было мокрым. О черт... он обмочился.
  
  Нет, это был просто пот. Он закрыл лицо руками и приглушил крик. Затем откинулся на спинку стула и уставился в темно-оранжевое небо, ожидая, когда его сердцебиение сменится с трэш-металлического на медленный вальс.
  
  Каждую - чертову - ночь.
  
  Он попытался встать, но его ноги не слушались должным образом. Наконец, ему удалось выпрямиться, сильно опираясь на стол, чтобы удержаться в таком положении, что-то хрустнуло у него под ботинками. Это была бутылка из-под водки, разбросанная блестящими осколками по всей плитке патио. Хорошо, что она была пустой.
  
  Он моргнул. Сглотнул. Посмотрел на часы, пока они не стали четкими. 03:45. Вероятно, все еще немного пьян. Но чувствует себя не так уж плохо. Хочется пить. Немного побаливал после того, как заснул в садовом кресле из кованого железа, но в остальном он был ... он был...
  
  Вот тогда-то и накатила тошнота.
  
  
  
  Логан, пошатываясь, пересек сад, вошел через двери патио, кухня промелькнула как в тумане, когда он, пошатываясь, вышел с другой стороны в холл.
  
  Он должен был заболеть, должен был заболеть, должен был заболеть, должен был заболеть...
  
  Тонкая полоска света просачивалась из-под двери ванной на первом этаже, но Логану было все равно. Он рывком распахнул дверь.
  
  И остановился как вкопанный.
  
  Рори был там, согнувшись почти вдвое над раковиной в ванной. Брюки спущены у него с лодыжек. Он колотил изо всех сил. И затем он замер: одна рука обхватила его эрекцию, другая сжимала толстый каталог. Детская одежда. Маленькие девочки бегают вокруг, ухмыляясь в камеру. "Это ... это не то, что ты думаешь ..."
  
  Логан вошел внутрь и закрыл дверь ванной.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  55
  
  "... сегодня утром ожидаются новые протесты в рамках продолжающегося бюджетного кризиса в городском совете Абердина. Вот наш деловой корреспондент Крейг Коннел ..."
  
  - Хочешь еще чашечку чая? - Сьюзен села по другую сторону барной стойки и протянула Логану тарелку с цветочным рисунком и ломтиком горячего тоста, намазанного маслом. Она смотрела, как он откусывает уголок. - Ты хорошо себя чувствуешь? - спросила я.
  
  Логан пожал плечами. Сделал паузу. "Думаю, у меня начинается простуда".
  
  По крайней мере, Сьюзен не уличила его во лжи.
  
  Человек по радио что-то бормотал о "забастовке" и "перебоях в работе государственных служб".
  
  Логан хрустел тостом и барахтался в своем похмелье. ИНСПЕКТОР Стил давно ушел к тому времени, как он выполз из запасной кровати и пошел в душ. Прямо сейчас часы на микроволновке показывали 07:30 - через полчаса после того, как он должен был явиться на дежурство, - но Ренни все еще не появилась, чтобы присмотреть за Рори. И Логан не мог оставить разыскиваемого педофила на произвол судьбы.
  
  "Я..." Сьюзан поставила свою кружку. "Я сожалею о прошлой ночи. Это просто ... мы... Ну, мы вроде как переживаем немного не тот период".
  
  
  
  Он покачал головой. "Все в порядке".
  
  "Я не знаю, что еще делать. Она не хочет продавать дом. Глупо, не правда ли? Такой дом: по нему должны бегать дети.' Сьюзен провела рукой по глазам, размазывая тушь. 'Это так несправедливо.'
  
  Логан взял ее за руку, когда радионовости подошли к концу. "Она действительно любит тебя".
  
  "Я знаю, это просто... Мы так сильно этого хотим". Она уставилась на него, ее глаза были розовыми и нуждающимися. Это был тот же взгляд, который он видел тысячу раз прежде, обычно у истощенных наркоманов, сидящих по другую сторону стола для допросов, отчаянно нуждающихся в следующей дозе.
  
  Он отпустил ее руку.
  
  Диджей сказал что-то о концерте в Мюзик-холле в тот вечер, а затем поставил пластинку: Walking on Sunshine в исполнении Katrina and the Waves.
  
  Головокружение. Рот полон пчел. Сердце бешено колотится. Тошнота.
  
  Логан отшатнулся от барной стойки, табурет с грохотом упал на пол. "Чувствую себя не очень хорошо ..." Он повернулся и побежал в ванную на первом этаже, заперся там, обхватив руками фарфоровую посуду, пока чай с тостом не вырвался у него из горла. Рвота и дрожь, пока не осталось ничего, кроме желчи.
  
  Боже, сколько он выпил прошлой ночью?
  
  Он лежал на полу в ванной, ожидая, когда пройдет дрожь.
  
  Должно быть, с той водкой было что-то не так.
  
  Он закрыл глаза, прижимаясь щекой к прохладному кафелю. Определенно, водка...
  
  Вся комната сотрясается, куски бетона ударяются о ванну, заставляя ее звенеть, как колокол. Запах горящего мусора и вздувающейся краски. Опаленные волосы. Оглушительный рев, который продолжался, и продолжался, и продолжался, и--
  
  * * *
  
  
  
  Он подпрыгнул, ударившись лбом о нижнюю часть унитаза. Затем перевернулся на спину, схватившись за пульсирующую голову и выругавшись.
  
  В коридоре раздался голос. "Логан? Логан, с тобой все в порядке?"
  
  Он лежал там, слезы выступили из уголков его глаз. "Я в порядке".
  
  Сьюзан сделала паузу. "Мне нужно идти на работу... с тобой все будет в порядке?"
  
  Он стиснул зубы. "Лучше не бывает".
  
  "... Хорошо, если ты уверен".
  
  Логан постучал в дверь спальни. Подождал. Затем попробовал снова. "Рори?"
  
  Потребовалось почти четверть часа, чтобы утихли дрожь и слезы. Пятнадцать минут лежания на полу в ванной, чувствуя себя идиотом.
  
  "Рори? Ты не спишь?"
  
  Ответ был приглушенным. "Оставь меня в покое".
  
  Логан открыл дверь и шагнул в кокон розовой пушистости. Все было розовым: стены, потолок, постельное белье, шкаф, занавески, письменный стол, удобное кресло. Даже ковер был розовым. Это было немного жутковато: как будто находишься внутри кого-то, но не в хорошем смысле. Единственной вещью, которая не была розовой, был выцветший плакат The Bay City Rollers, слащавые ухмылки поп-звезды с пышной прической в стиле семидесятых и клетчатой отделкой.
  
  Рори Симпсон был комочком под пуховым одеялом, ни одна часть его анатомии не выступала в розовую страну.
  
  Логан присел на край кровати. "Принес тебе чашку чая".
  
  Снова тишина.
  
  "Послушай, мне жаль... Я не должен был этого делать".
  
  "Ты ударил меня".
  
  "Я знаю, мне жаль, что это было..."
  
  "Ты такой же, как все остальные".
  
  "Ты дрочил на каталог маленьких девочек!"
  
  
  
  Голова Рори высунулась из-под одеяла. Его левый глаз был почти закрыт, а кожа цвета спелого баклажана. Еще один синяк располагался на правой стороне его лица, придавая голове перекошенный вид, как будто его неправильно наложили. "Я ничего не могу с этим поделать, хорошо? Прости, но я не могу. ' Он шмыгнул носом и повернул голову на подушке. 'Это то, кто я есть.'
  
  "Хочешь позавтракать?"
  
  "Думаю, ты сломал мне один из зубов".
  
  "Рори, я сказал, что сожалею".
  
  "Уходи". Мужчина постарше снова спрятал голову под розовое пуховое одеяло. Прячась в свою раковину. "Пожалуйста... просто оставь меня в покое".
  
  Была половина девятого, когда появилась Ренни - ее высадила у входной двери инспектора Стил миниатюрная брюнетка на "Ягуаре" с открытым верхом. Водитель наградил констебля долгим, медленным поцелуем, затем выпрыгнул из машины и направился к багажнику, выходя с той же сумкой, которую тащил за собой вчера. Он помахал рукой, и машина тронулась с места, водитель послала ему еще один воздушный поцелуй, когда она исчезла.
  
  Ренни мгновение постоял с сочувственной улыбкой на лице, затем перекинул пухлую сумку через плечо. Обернулся и увидел Логана, прислонившегося к входной двери, курящего сигарету и пьющего чай.
  
  "Доброе утро".
  
  Логан затянулся последней сигаретой, затем выбросил ее на улицу. - Значит, это твоя мама? - спросил я.
  
  Ренни показала ему два пальца. "Кстати, ты выглядишь дерьмово".
  
  "Ты опоздал".
  
  "Да, хорошо, вини Стила". Он заковылял по садовой дорожке. "Она сегодня утром очень недовольна. Что ты с ней сделал?"
  
  "Ничего".
  
  "Ну, она делает твои маленькие фигурки из Блу-Тэкса и стучит им степлером по яйцам".
  
  
  
  Логан проглотил последний глоток чая, передал пустую кружку Ренни и направился к гаражу. "Пригляди за Рори этим утром, хорошо? Он чувствует себя немного не в своей тарелке".
  
  Он поднял дверь и проскользнул внутрь.
  
  Ренни последовала за ним.
  
  Дрянной "Фиат" выглядел так, словно состарился за ночь; он был покрыт тонким слоем пыли, свежая паутина тянулась от боковых зеркал до окон.
  
  "Это твое?" Ренни обошла машину Логана, пиная шины. "Приятный цвет: похоже на моторизованное дерьмо".
  
  "Это было дешево. И заткнись". Логан сел за руль. Ключ покрутился в замке зажигания, прежде чем, наконец, войти. Двигатель с долгим визгом ожил. Затем заглох.
  
  Ренни облокотился на крышу и заглянул в окно со стороны водителя. - Хочешь, подтолкну? - спросил я.
  
  "Уходи".
  
  "Просто хотел быть милым". Он отступил назад, когда двигатель "Фиата" наконец-то заработал с громким ответным выстрелом и облаком черного дыма. "Господи, эту штуку не нужно толкать, ей нужны достойные похороны". Он помахал рукой перед лицом, кашляя. "И пока я не забыл: кое-кто ждет тебя на станции. Женщина по имени Брэндинг?"
  
  "Клеймение?"
  
  "Брендинг, Брэнсон? Что-то в этом роде. Блондинка, симпатичная, примерно такого роста, с приятной грудью. У тебя есть маленькая собачка в дурацко выглядящей шубке?"
  
  Замечательно. Как будто сегодняшний день не собирался быть достаточно плохим.
  
  Она расхаживала взад-вперед по приемной, снимая лак со своих алых ногтей. Терьер поспешил за ней, виляя хвостом и обнюхивая прохожих. Сегодня собака была одета в пастельно-голубую одежду с лаймово-зелеными бриллиантами, как будто позже собиралась сыграть партию в гольф.
  
  Все комнаты для допросов были заняты, поэтому Логан провел ее через парадные двери на солнечный свет.
  
  
  
  Она оглядела улицу. - Мы не можем пойти куда-нибудь в уединенное место? - Спросила я.
  
  "Все еще не сказал мне, что ты здесь делаешь".
  
  "Я ждала целый час!" Она наклонилась и подняла свой вестибюль, прижимая его к груди. "Что, если кто-нибудь увидит, как я с тобой разговариваю?"
  
  "Хилари: чего - ты - хочешь?"
  
  "Это..." Она посмотрела на свою собаку, проезжающую машину, странный маленький магазинчик через дорогу с витринами, забитыми обувью, ботинками, куртками и шляпами. Везде, кроме Логана. "Ты должен отпустить Колина".
  
  "Нет, не хочу". Он спрыгнул со стены и зашагал обратно к станции. "Пока, Хилари".
  
  "Подожди!" Она схватила его за руку. "Это был не он; его даже там не было. Он был ... Он был со мной".
  
  "Предоставление ложного алиби является преступлением, ты знаешь об этом, не так ли? Попытка исказить ход правосудия: посмотри, что случилось с твоей свекровью".
  
  "Это ничего не наигранное, мы были вместе, хорошо?" Румянец залил все ее тело от ложбинки до лба. 'Саймон все еще был в больнице, и мы... Это было...' Тишина.
  
  "Твой муж в больнице с выколотыми глазами, а ты дома трахаешься с его братом?"
  
  Она отпустила рукав Логана, отвернулась. "Все было не так".
  
  "Как долго это продолжается?"
  
  "Ты не можешь никому рассказать. Он убьет меня, если узнает. И я не имею в виду фигурально: я имею в виду, что он убьет меня".
  
  Логан слегка поаплодировал ей, и она уставилась на него.
  
  Должен отдать тебе должное, Хилари: это было отличное представление. "Он убьет меня!" Классический. Но в следующий раз тебе стоит попробовать изобразить слезы, придай этому немного реализма.'
  
  "Это правда!"
  
  
  
  "Нет, это не так. Ты лжешь, чтобы вытащить Колина из тюрьмы. Вы, Маклеоды, все чертовски похожи. Если он был с тобой всю ночь, играя в "спрячь сосиску", почему у него в гараже был молоток с кровью Гарри Джордана на нем?'
  
  "Потому что ... Это было раньше, когда..." Она снова уставилась на магазин через дорогу. "Когда он ставил Гарри на колени".
  
  "Так ты говоришь, Колин искалечил его, но не возвращался в течение нескольких секунд?"
  
  Хилари рассмеялась, коротко и горько. "Если бы он это сделал, Гарри был бы не в коме, а в гробу".
  
  Логан провел рукой по своему щетинистому подбородку. "Я все еще не могу поверить, что у тебя роман с жутким Колином Маклеодом".
  
  Шесть лет, время от времени. Это было ... С Саймоном не так-то просто жить. Люди всегда думают, что гангстеры - это сплошное насилие и мужественность, но он... - Ее глаза сверкнули, обведенные красным. - Слава Богу, что есть Виагра, а?
  
  "Ну..."
  
  "Теперь он просыпается с криком посреди ночи. С тех пор..."
  
  Логан положил руку ей на плечо. - Пойдем, мы зайдем внутрь. Ты можешь сделать заявление и ...
  
  "Нет! Никаких заявлений!" Она еще крепче сжала своего облезлого пса, и тварь залаяла на Логана. "Я же говорила тебе: он убьет меня!"
  
  "Какой смысл обеспечивать Колину алиби, если ты не сделаешь это должным образом?"
  
  "Ты не можешь просто ... ну, ты знаешь: провести расследование или что-то в этом роде? Если это был не Колин, значит, это был кто-то другой. Вот кого тебе следует посадить за покушение на убийство. Не его!"
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  56
  
  В офисе уголовного розыска было пусто, если не считать Логана и единственной синей бутылки. Она жужжала и билась об окно, затем исчезла за жалюзи, пластик усиливал шум. Согласно белой доске дежурного у двери, все остальные были на работе: кражи со взломом, грабежи, поджоги, торговля наркотиками, нападения, проституция. Весь красочный спектакль жизни большого города.
  
  Логан налил себе чашку чая и тяжело опустился за свой стол. Бумажная волокита скопилась, пока он был на больничном, груды бланков, отчетов, электронных таблиц и статистических данных, требующих срочного внимания, чтобы какой-нибудь правительственный идиот мог притворяться, что они жестко борются с преступностью...
  
  Но на самом деле Логан просто прятался от инспектора Стила.
  
  И, кроме того, насколько идиотом Хилари Брэндер считала его? У него роман с жутким Колином Маклеодом? Кого она обманывала? Все знали, что у этого мужчины стояк перед проститутками-наркоманками. Она даже не была хорошей лгуньей.
  
  Логан сделал глоток чая, посмотрел на свою стопку документов, принюхался, затем начал.
  
  
  
  Полчаса спустя он откопал мягкий конверт, адресованный "ДЕТЕКТИВ-сержанту ЛОГАНУ МАКРЕЮ, ПОЛИЦИЯ ГРАМПИАНА, ШТАБ-квартира ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, КУИНС-СТРИТ, АБЕРДИН, ШОТЛАНДИЯ", написанный детским почерком заглавными буквами.
  
  Он пробился сквозь смирительную рубашку из клейкой ленты и высыпал содержимое на свой стол: скопированные клочки бумаги на польском и русском языках. Досье Рафала Горзкевича на человека, который ослепил его: Вадима Михайловича Кравченко.
  
  Там была даже копия армейской фотографии, которую они видели в квартире. Электронная форма Рори была на высоте. Кравченко не сильно изменился. Очевидно, он был старше и у него появилось еще несколько морщин, но в остальном он был точно таким же, вплоть до шрама на подбородке.
  
  "Значит, все еще жив?"
  
  - Хм? - Логан повернулся на стуле.
  
  Сержант Пири стоял в дверях, проводя рукой по своим вьющимся рыжим волосам. - Вы не видели Ренни, не так ли? - спросил я.
  
  Логан взял из стопки отчетов о кражах со взломом и вывалил их поверх досье Кравченко, скрыв его с глаз долой. "Нет. Ну, не с сегодняшнего утра. Думаю, он снова отправился допрашивать охранников инспектора Стил. Или что-то в этом роде.'
  
  "Ах... Финни это не понравится. Он уже взбешен тем, что она назначила тебя на полный рабочий день. Говорит, что это потворствует культуре больничных листов: нас всех следует втянуть в самую суть, а не баловать.'
  
  "Это мило".
  
  "Если бы это была Первая мировая война, он бы, вероятно, вывел тебя на улицу и застрелил". Пири прислонился спиной к дверному косяку. "А если серьезно: ты в порядке?"
  
  "Почему все продолжают спрашивать об этом?"
  
  "Только ты выглядишь как куча дерьма с похмелья".
  
  Логан напрягся. "У меня простуда!"
  
  
  
  Сержант-сержант фыркнул. "Да, удачи с этим. Может сработать лучше, если ты съешь пачку "Медальонов", хотя ментол может заглушить запах несвежей выпивки". Он выпрямился. "Мы все знаем, что Битти рано или поздно облажается. И когда он это сделает, его бородатую задницу вернут сержанту, и должность инспектора снова будет выставлена на торги. Ставлю двадцать фунтов, что я это получу.'
  
  "Пусть будет тридцать".
  
  Пири кивнул. "С удовольствием заберу твои деньги, Макрей". Затем он вышел, вытаскивая свой мобильный телефон и крича на кого-то на другом конце провода.
  
  Логан слушал, пока голос Пири не затих вдали в коридоре.
  
  Тишина.
  
  Он снова раскопал дело Кравченко. Все это было по-прежнему чепухой, но прямо внизу лежал листок бледно-фиолетовой почтовой бумаги, исписанный тем же детским почерком, что и адрес на конверте.
  
  'ДОРОГОЙ мистер сержант,
  
  ДЯДЯ РАФАЛ СОЖАЛЕЕТ, что ТЫ ВЗОРВАЛСЯ. ОН ГОВОРИТ, что ЭТО БЫЛ СЛУЧАЙНЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПЛОХИХ ПАРНЕЙ С ОРУЖИЕМ, КОТОРЫЕ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ ДЯДЮ РАФАЛА. ОН РАД, ЧТО ТЫ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВ. Я тоже РАД, ЧТО ТЫ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВ. ЭТО КОПИЯ ФАЙЛА НА КУРВУ МАК КРАВЧЕНКО. ЕСЛИ ТЫ НАЙДЕШЬ ЕГО, ПОЖАЛУЙСТА, УБЕЙ ЕГО И ПРИШЛИ МНЕ ФОТОГРАФИЮ. Спасибо.
  
  С ЛЮБОВЬЮ, ЗИТКА X
  
  P.S. ДЯДЯ РАФАЛ ГОВОРИТ, ЧТО ЕСТЬ ЛОДКА, НА КОТОРОЙ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ ТУДА, ГДЕ ТЫ ЖИВЕШЬ, С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ОРУЖИЯ ДЛЯ КРАВЧЕНКО. АЛЬБОМ НАЗЫВАЕТСЯ "BUCKIE BALLAD" И ВЫХОДИТ В АБЕРДИНЕ 15 июля.
  
  P.P.S. ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОМНИТЕ ФОТОГРАФИЮ.'
  
  Логан откинулся на спинку сиденья и присвистнул. Лодка с оружием на пути в Абердин... Вероятно, замена тому, что они нашли в том фургоне в Стоунвуде. Финни это не понравилось бы, как и его казначею: Крошке Хэмишу Моуэту. Тотальная война с наркотиками становилась все ближе, и множество невинных людей собирались попасть под перекрестный огонь.
  
  
  
  Но худшей частью всего этого было то, что Логану пришлось бы пойти поговорить с инспектором Стилом. Инспектор была в своем кабинете, сердито уставившись на экран компьютера, когда вошел Логан с двумя чашками кофе и мирным подношением из столовой. "Угощаю тебя бутербродом с беконом".
  
  Она посмотрела на завернутый в фольгу сверток и фыркнула. "Ты был полным дерьмом прошлой ночью".
  
  Он устроился на стуле для посетителей. "Если ты не голоден, я могу отдать это кому-нибудь другому".
  
  Она схватила трубку. "Я этого не говорил, не так ли?"
  
  Он наблюдал, как она вгрызается в блюдо, как томатный соус пытается вырваться на свободу в уголках ее рта, затем развернул упаковку своего собственного лакомства с холестерином в середине утра. Бутерброд с миной-ловушкой: два жареных яйца в рулете, намазанном маслом, готовые взорваться желтки повсюду.
  
  Минуту они ели в тишине, затем Логан достал свой блокнот, перелистывая его перепачканными в муке пальцами на нужную страницу. "Баллада о Баки". Это рыболовецкое судно, зарегистрированное в Питерхеде, принадлежит некоему Джерри Макки. Оно было в море с прошлого вторника, должно вернуться рано утром в пятницу.'
  
  Стил запил кусок бутерброда глотком кофе. "Подумаешь. Это Абердин: рыбацкие лодки постоянно приходят и уходят".
  
  "Только не с трюмом, полным бывшего советского оружия, которого у них нет".
  
  Она остановилась, наполовину откусив. - Серьезно?
  
  "Серьезно." Он бросил на ее стол прозрачный пакет для улик: записку Зитки. "Сегодня утром я разговаривал с начальником порта - "Баллада Баки" всегда заходит в порт, когда поблизости никого нет. Я заставил его просмотреть записи с камер наблюдения за его последним посещением, и у него есть парни, которые глубокой ночью разгружают ящики с рыбой прямо в кузов транзитного фургона без опознавательных знаков.'
  
  Стил взял записку и вгляделся в нее. "Лодка, полная оружия? Кровавый, Богом проклятый, ублюдочный ... - Она нахмурилась, отполировала ягодицу, затем с минуту посасывала ее зубами. - Номерной знак на фургоне?
  
  "Изображение слишком зернистое".
  
  
  
  - Ты капаешь яичным желтком на мой стол. - Она раскачивалась взад-вперед на своем стуле, пока Логан большим пальцем вытирал морщинистые желтые капли. - Хорошо, кто еще знает об этом? - спросил я.
  
  "Только ты и я. И это два фунта, которые ты должен за коробку для клятв".
  
  "О... черт возьми!" Она снова нахмурилась. "Я вчера весь день ругалась, почему ты тогда не скулил?"
  
  "Не был на дежурстве. А сейчас два пятьдесят: я отпущу тебя со словом "черт".'
  
  Следующие двадцать минут они провели, отрабатывая операцию "Крил" на доске, затем Стил попросила Логана все напечатать и избавиться от улик, пока она ходила в туалет. К тому времени, как она вернулась, он дочиста вытирал доску. Все остальное было сделано: формы заявки, оценка риска, план действий на случай непредвиденных обстоятельств и заявка на ордер. Она прошлась по стоянке, затем побрела искать начальника уголовного розыска.
  
  Логан не сказал ей, что сзади из ее брюк торчал почти фут туалетной бумаги.
  
  Не было смысла просто сидеть и ждать ее, поэтому он вышел на улицу за сигаретой. Группа полицейских в форме собралась на задней трибуне, смеясь и попивая чай, поэтому Логан вместо этого вышел через переднюю часть и побрел по Куин-стрит, прислушиваясь к гулу уличного движения и крикам чаек.
  
  Он вытащил сигареты, но его пальцы так дрожали, что чертовы штуки разлетелись повсюду. Половина пачки рассыпалась по тротуару у его ног. Ни за что на свете он не стал бы курить их сейчас.
  
  В любом случае, дурацкая чертова привычка. Не то чтобы ему это нравилось.
  
  
  
  Он осторожно вытащил последнюю оставшуюся сигарету из пачки и сунул ее в рот. Затем полез в карман куртки за зажигалкой. Он покрутил колесико, но ничего не произошло. Попробовал еще раз. Встряхнул зажигалку. На этот раз с кончика зажигалки сорвались искры, крошечные взрывы, яркие и болезненные, затем появилось пламя.
  
  Логан вздрогнул.
  
  Закрыл глаза.
  
  Слушал глухой стук и завихрение крови в своих венах.
  
  Сморщил нос от внезапного отвратительного запаха.
  
  "Значит, они тебе больше не нужны?"
  
  Логан уставился на взъерошенного мужчину: распухший нос, красные глаза, густая черная борода; залысина, похожая на монашескую тонзуру; синяя куртка-парка с отсутствующей половиной меховой оторочки; брюки, видавшие лучшие дни, и что-то вроде карри, судя по пятнам; грязные серые кроссовки. Роберт Данавелл, он же: Грязный Боб.
  
  "Чего ты хочешь, Боб?"
  
  Любимый бродяга Карима одарил Логана беззубой улыбкой. - Твои сигареты. - Он указал на упавшие сигареты грязным пальцем. "Они тебе больше не нужны, оани мэйр?"
  
  "Выруби себе сам".
  
  "А, твое здоровье, Мин, ты отличный псих". Грязный Боб со скрипом опустился на колени. "Нет", как тот жирный мудак вчера. Говорит мне, что я испортил ему прием. Я! Мой лучший друг лежит мертвый в морге ...'
  
  Логан наблюдал, как он ковыряется в канаве. Это была не слишком приятная жизнь, но, по крайней мере, Грязный Боб знал, что для него важно: выпивка, сигареты и время от времени недоеденная рыба на ужин или выброшенный кебаб - все, что он мог достать из мусорных баков.
  
  Никаких решений о жизни или смерти. Никаких моральных или этических дилемм. Никаких воплей "эйби джеби" только потому, что по радио крутят какую-то дурацкую песню.
  
  Вероятно, это что-то сказало о твоей жизни, когда ты начал завидовать таким людям, как Грязный Боб.
  
  
  
  Теперь Боб сидел на тротуаре, зажав в губах одну из случайно вырученных сигарет, и шарил по карманам, пока не нашел маленький коробок спичек. Прикуривая с грустной улыбкой на лице. Он поднял глаза на Логана. - Может, ты пожалеешь немного денег для старого парня, чтобы немного выпить в память о его лучшем друге?'
  
  "Аул мэнни? Тебе сорок два шиллинга, а не семьдесят".
  
  Грязный Боб пожал плечами. "Да, но сорок два - это намного больше по годам бродяги. Посмотри на бедного Ричарда. - Он шмыгнул носом и вытер рукавом нос, оставив чистую полоску. - Он умер раньше своего времени...
  
  Половина одиннадцатого. Некоторые пабы на Риджент-Куэй были открыты часами, обслуживая посетителей ночной смены и любителей выпить ранним утром. Заманчиво. Логан достал бумажник и достал пятерку. Затем передумал и вместо этого положил двадцатку. - Вот.'
  
  Грязный Боб подозрительно оглядел его. Затем ухмыльнулся и схватил записку. "Да, это заставит Ричарда гордиться". Он, кряхтя, выпрямился, отсалютовал Логану, затем повернулся и заковылял прочь в своих грязных кроссовках.
  
  Двадцать фунтов не подействовали бы на такого закаленного алкоголика, как Грязный Боб, во всяком случае, в пабе. Но на них, вероятно, можно было бы купить целую бутылку уайт-спирита.
  
  Логан провел рукой по подбородку, чувствуя, как пробивается щетина. Возможно, у Боба была правильная идея, спрятать свои проблемы в бутылке. К черту внешний мир. Заставить все уйти...
  
  По крайней мере, это могло бы избавить его от похмелья.
  
  Логан вышел на Юнион-стрит, пересек дорогу и направился по Маришал-стрит в сторону доков. "Риджентс Армз" был маленьким убогим заведением с окнами, покрытыми толстым слоем черной краски, из-за чего посетители были погружены в тусклый искусственный свет. После яркого солнечного утра это было все равно что войти в могилу. За стойкой бара висела коллекция апострофов - открыток, фотографий, пластиковых, украденных с вывесок магазинов, все это для восполнения недостающего в названии паба.
  
  
  
  Заведение было почти пусто. Двое стариков сидели в углу у сигаретного автомата, потягивая свои пинты. Изможденная женщина в очень короткой черной юбке сидела, сгорбившись, на барном стуле, обхватив пустой стакан, в ее руке тлела сигарета. Кожа бледная, как молоко, голубые вены видны в глубине ее декольте. Она подняла глаза, когда Логан занял место на другом конце бара, и улыбнулась ему. По крайней мере, она не забыла вставить зубы.
  
  "Эй, милая, ты выглядишь одинокой".
  
  "Не сегодня, Кэрол".
  
  Она прищурилась, затем порылась в сумочке в поисках поцарапанных очков. - О, черт. - Она повысила голос. - Это свиньи! - крикнула я. Двум старикам, казалось, было все равно, поэтому она махнула сигаретой в сторону Логана, и струя пепла рассыпалась по барной стойке. "Что, вы собираетесь арестовать меня за курение сигареты? А? Не нашел ничего лучшего, чем заняться?'
  
  Он пожал плечами. "Кэрол, мне похуй, если ты хочешь пострелять прямо здесь. Будь моим гостем".
  
  Пузатый бармен высунул голову из задней комнаты. - Что это за... - Он посмотрел на Логана, переминаясь с ноги на ногу, затем повернулся к пожилой проститутке. "Здесь нельзя курить, это противозаконно".
  
  Она бросила на Логана кинжальный взгляд, затем бросила сигарету в свой пустой стакан, вращая его, пока он не погас, превратившись в остатки догорающих кубиков льда. "Теперь довольны? Кровавые фашисты".
  
  Логан указал на краны. - Пинта "Стеллы", "большой куропатки".
  
  Бармен мгновение пристально смотрел на него. - Да, офицер. - Он налил пинту светлого пива, затем плеснул в стакан две порции купажированного виски. Помолчал, затем добавил третий. Он выложил все перед Логаном. "За счет заведения".
  
  Логан протянул руку и коснулся пинтового стакана, холодного под кончиками пальцев, капли конденсата стекали вниз, впитываясь в скручивающийся пивной коврик. Боже, как ему хотелось пить... Когда он был здесь в последний раз, как только они поняли, что он полицейский, кто-то предложил снести ему голову бильярдным кием. И теперь, ни с того ни с сего, они раздавали бесплатные напитки.
  
  
  
  - Я ценю предложение, - он вытащил бумажник и положил две пятерки на стойку бара, - но я бы предпочел заплатить. Логан взял виски. Еще не было даже одиннадцати, его первое утро после возвращения на работу, и он был близок к тому, чтобы напиться.
  
  Стакан задрожал, когда он поднес его к губам.
  
  Офицер полиции, пьющий виски по утрам. Так держать. Так быть гребаным стереотипом. Клише сержанта-детектива.
  
  Тряска становилась все сильнее. Он придержал стакан другой рукой.
  
  Закрыл глаза.
  
  Старался не думать о пожаре, рвущемся бетоне и вздувающейся краске.
  
  Логан с грохотом опустил стекло и бросился к туалету, врываясь в дверь и попадая в резкую вонь несвежей мочи. Он схватился за край раковины, и его вырвало, забрызгав обожженный сигаретой фарфор, пока он не опустел. Затем стоял там, дрожа.
  
  Он сплюнул, открыл кран с холодной водой и промыл рот, оставив воду включенной, пока не исчезли все кусочки.
  
  Логан достал свой телефон, нашел в памяти нужный номер и сделал звонок.
  
  Похожий на мышь помощник Голдинга провел Логана в логово психолога, сказал ему, что доктор будет там через минуту, и спросил, не хочет ли он чашечку чая.
  
  Молоко, три кусочка сахара.
  
  Когда его принесли, он был до дрожи сладким, но, по крайней мере, убрал привкус желчи. Кроме того, это то, что нужно пить, когда у тебя шок. Горячий сладкий чай: этот старый добрый британский дух блица. Чушь собачья.
  
  Он оглядел офис.
  
  Это была глупая идея. Просто последняя в длинном списке глупых идей.
  
  Здесь вообще не должно быть.
  
  
  
  Логан поставил свою пустую кружку на журнальный столик из стекла и хрома и встал. К черту это. Ему не нужна была никакая помощь. Он бы--
  
  Дверь открылась, и в комнату влетел доктор Голдинг. Ливерпульская тигра в уродливом галстуке. "Сержант Макрей, Логан, здорово, что вы смогли прийти. Просто работаю над новым профилем, мне действительно не помешала бы ваша помощь. ' Он протянул руку. 'Как дела?'
  
  Логан кашлянул. "Я ... не могу оставаться слишком долго, ты знаешь, оперативные дела. Только что пришел в себя ... посмотреть, как у тебя идут дела".
  
  "Верно, да, займите скамью". Психолог прошествовал к своей исписанной белой доске и начал презентацию о своих новых теориях Эдипа, теперь, когда Рики Гилкрист вышел из игры. Голдинг был настолько полон энтузиазма, что у Логана не хватило духу сказать ему, что все это неправильно. Эдипом был Вадим Михайлович Кравченко, и был им все это время. Хорошо, итак, Логан понятия не имел, почему головорез на жалованье у варшавских гангстеров хотел пытать и калечить польских владельцев магазинов, но это не мог быть кто-то другой - было бы слишком большим совпадением, если бы это было так.
  
  Голдинг дошел до конца своей презентации, сделал паузу, как будто ожидал аплодисментов, затем устроился в подходящем к дивану черном кожаном кресле. "Сегодня утром я разговаривал с финансовым прокурором: в пятницу мы освобождаем Гилкриста по лицензии. Я попросил постановление о надзоре, удостоверьтесь, что он посещает амбулаторную консультацию, но ..." Пожимаю плечами. "Конечно, на самом деле ты пришел сюда не за этим, не так ли?"
  
  - Что? Конечно, это...
  
  "Нет ничего плохого в том, чтобы просить о помощи, Логан. Особенно после всего, через что ты прошел".
  
  "Мне не нужна помощь. Я в порядке".
  
  Психолог откинулся назад, соорудил маленький вигвам из своих пальцев, склонил голову набок, затем сказал: "Вы мне не доверяете. Это нормально, я понимаю, многие люди боятся терапии ...'
  
  "Я не боюсь, и мне не нужно..."
  
  
  
  '... им неудобно открываться тому, кого они не знают. Нелегко сделать этот первый шаг, так почему бы нам не встретиться на полпути?' Голдинг придвинул свой стул поближе к Логану. "Ты признаешь, что у тебя проблемы со сном?"
  
  Нет смысла отрицать это: он выглядел дерьмово, и он знал это. "И что?"
  
  "Я собираюсь прописать вам легкое успокоительное, чтобы помочь вам уснуть. Все в порядке, беспокоиться не о чем, просто Зопликлон. Прими одну таблетку за два часа до того, как ляжешь спать, и держись подальше от выпивки. Они не вырубят тебя, но помогут немного отдохнуть. Ты почувствуешь себя намного лучше.'
  
  "Я не хочу снотворного".
  
  "И я дам вам несколько дыхательных упражнений, которые помогут справиться с любым беспокойством или перепадами настроения". Голдинг потянулся к своему столу, взял "Блэкберри" и постучал по экрану. "Нам следует договориться о регулярной встрече... Как ты проводишь утро четверга?"
  
  "Ты что, глухой? Я сказал "нет"!"
  
  Голдинг открутил крышку своей ручки. "Логан, мы оба знаем, что если бы ты не был готов к этому, ты бы сюда не пришел". Психолог театрально пожал плечами. "Конечно, если ты счастлив таким, какой ты есть? Чувствуешь то, что ты делаешь?"
  
  На обед было приготовленное в микроволновке грибное ризотто, по вкусу напоминающее рисовый пудинг с нарезанными слизняками. Готовое блюдо фабричного производства, изготовленное кем-то, кто серьезно недоволен миром. Логан разложил липкие рисовые крупинки по пластиковой упаковке, даже не потрудившись высыпать застывшую кашицу на тарелку. В любом случае это означало бы еще больше мытья посуды.
  
  Квартира была в полном беспорядке: баночки с краской и кисти, пыльные листы и кусочки какого-то хлама, сделанного своими руками. Он расчистил место на кухне, как раз для своей разогретой в микроволновке гадости и таблеток, которые купил в аптеке по дороге домой.
  
  
  
  Логан уставился на упаковку снотворных таблеток. Прочитайте список возможных побочных эффектов: спутанность сознания, галлюцинации, потеря памяти, проблемы с дыханием. Возможно, все не так уж плохо. Возьми всю партию сразу и запей их бутылкой водки, которую он купил в супермаркете...
  
  Он встал и выбросил свой обед в мусорное ведро.
  
  Затем достал водку из морозилки.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  57
  
  "Где, черт возьми, ты был? И прежде чем ты что-нибудь скажешь, "ад" не считается, помнишь?" Инспектор Стил появился рядом с Логаном, как лавочник из "Мистера Бена". Одна минута: ничего. Следующее: она была в офисе уголовного розыска, стояла прямо рядом с ним. Как по волшебству. Она сморщила нос. "Почему от тебя пахнет, как от трусов старой жены?"
  
  Логан проглотил еще одну конфету с ментолом. - У меня простуда. - Он высморкался для пущего эффекта. - Я искал тебя. Говорят, у вашего мальчика-сперматозоида полномасштабный СПИД, так что, наверное, лучше, если Сьюзан не снимет трусики. Вы знаете ... для того, чтобы сползать с перил.'
  
  Стил ткнула его в плечо, наклоняясь, чтобы окутать дымкой Chanel № 5. - Ты пил? - Спросила я. - Ты что, пьян?
  
  Он пожал плечами. "Нужно сделать много бумажной работы".
  
  "У тебя есть, не так ли? Ты воспитан как..."
  
  БУМ, дверь распахнулась, и вошел Финни в сопровождении сержанта Пири с одной стороны и констебля Карима с другой. Финни сделал драматическую паузу, затем махнул рукой в направлении Стила. "Ах, инспектор, как любезно с вашей стороны присоединиться к нам".
  
  Она подтянула брюки и нахмурилась. "Я была занята".
  
  
  
  "О, неужели ты? Вот что я тебе скажу, как ты думаешь, ты не мог бы возможно выкроить пятнадцать минут из своего напряженного графика общения, чтобы посетить стратегическую встречу, на которую я тебя пригласил?'
  
  "Ты что..."
  
  "Встреча о попытке предотвратить войну с наркотиками? Или это недостаточно важно, чтобы кто-то вашего калибра беспокоился об этом?"
  
  Ее подбородок поднялся, увлекая за собой обвисшую шею. "Пять минут".
  
  Финни слегка поклонился. - Я знаю, мы все будем взволнованы, увидев вас. - И затем он повернулся к Логану. "Я рад видеть, что вы вернулись, сержант. Надеюсь, пройдет не слишком много времени, прежде чем вы сможете выполнять надлежащие обязанности". Затем он повернулся и зашагал прочь, бросив через плечо: "Пять минут, инспектор".
  
  Инспектор Стил сказала что-то, что обошлось ей в три фунта пятьдесят.
  
  Двадцать минут спустя она была в своем кабинете, скрипела зубами и курила одну из сигарет Логана. "Напыщенная, саркастичная ... переворачивая ... дерьмо".
  
  Логан стоял у окна, наблюдая, как солнечные лучи отражаются в автомобилях и автобусах на Брод-стрит. Водочный гул после обеда начал стихать, оставляя его усталым и с головной болью. Пить тоже хотелось.
  
  - Знаешь, - сказал Стил, стряхивая пепел на испачканный ковер, - я молю Бога, чтобы ты был прав, а этот резиноволицый - ффффф... Что он извращенец. Я действительно хочу. Было бы чертовски приятно помочь ему упасть с какой-нибудь лестницы.'
  
  - Хочешь чего-нибудь из столовой? Чай, кофе?'
  
  "А ты: приходя на работу пьяным, о чем, черт возьми, ты думал?"
  
  "Ты когда-нибудь имел дело с Крошкой Хэмишем Моуэтом?"
  
  Она шмыгнула носом, затем закинула ноги на стол. "Мы охотимся за морщинистым старым мерзавцем столько, сколько я себя помню".
  
  "Так почему же в файлах ничего нет?"
  
  
  
  "Потому что мы его ни за что не"поймали. Никогда. И нам не "разрешено хранить слухи и инсинуации в файле, из-за чертова Закона о защите данных". Она подняла руку и отсчитала очки на перепачканных никотином пальцах. "Мы знаем, что он стоит за половиной того дерьма, что творится в Абердине, но мы не можем этого доказать. Никто не выступит против него в суде, и любого, кто достаточно глуп, чтобы попытаться, больше никогда не увидят. Он захватил ту свиноферму у Райни - мы не нашли ни одного тела. У нас на него куча дерьма.'
  
  "О..."
  
  "Все думают, что в Абердине не было преступности до того, как появились нефтяные деньги, просто мирный маленький город с блестящими улицами и счастливыми людьми. Чушь: Дедушка Крошки Хэмиша занимался покровительством и ростовщичеством, когда на троне была королева Виктория. Они называли его "Большой Хэмиш". Его сын, "Хэмиш младший", занялся контрабандой и проституцией.'
  
  Она засунула сигарету в уголок рта и поцарапала подмышку. "В любом случае, когда его отец умрет, Крошка Хэмиш унаследует криминальную империю стоимостью в два поколения. Затем появляется нефть, и внезапно все оказываются при деньгах. Крошка Хэмиш выходит на мировой уровень. И мы, черт возьми, не можем его тронуть.'
  
  "Наверняка после стольких лет кто-нибудь поймал бы его на чем-нибудь".
  
  'Нет: Бейн охотился за крошкой Хэмишем Моуэтом столько, сколько я себя помню. Парень, который руководил отделом уголовного розыска до него, занимался этим пятнадцать лет. И парень перед ним, и парень перед ним тоже. В кабинете главного констебля стоит бутылка тридцатилетнего Нокдху для того, кто поймает Моуэта. Ближе всех к этому подошел Башер Брукс в 1975 году: работа на почте. Единственный свидетель исчез, и налоговая закрыла дело. Никаких доказательств.'
  
  Логан знал, что это значит: "Свиноферма".
  
  - Да, свиноферма. - Она выпустила длинную струю дыма через стол. - А теперь вали домой, пока кто-нибудь не заметил, что ты в трех простынях от гребаного ветра!
  
  
  
  Логан пожал плечами и выпрямился. Он подавил зевок, затем провел руками по лицу. "Ты хочешь, чтобы я зашел к тебе сегодня вечером?"
  
  "После вчерашнего представления? Нет, черт возьми, не хочу".
  
  Кожа с носа Логана не содралась. Он схватил свою куртку и направился к двери. В квартире его ждало полбутылки водки.
  
  Стил крикнул ему вслед: "Эй! Если у тебя действительно есть что-нибудь на Крошку Хэмиша, я хочу участвовать в этом. Возможно, даже разделю с тобой виски".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  58
  
  Кто-то сказал: "Проснись!"
  
  Логан выбрался из кровати, руками и ногами отбрасывая одеяло в сторону, затем удар, он лежал кучей на полу. Его собственная спальня. Его собственная квартира. Не груда обломков в Польше.
  
  "Господи, ты весь промок ..." Саманта опустилась на пол рядом с ним и провела рукой по его груди, отчего капли пота потекли по шрамам от нападения.
  
  Он судорожно втянул в себя воздух. "Черт..."
  
  "Ты кричал".
  
  "О Боже..."
  
  Она позволила своему пальцу скользнуть дальше вниз, обводя маленькие узелки рубцовой ткани. Эхо ножа.
  
  Логан схватил ее за руку. "Не надо, хорошо? Пожалуйста, просто ... не надо".
  
  Голос Саманты был тихим в темноте. "Я не урод".
  
  Поехали.
  
  Логан застонал. - Мы можем не делать этого сейчас?'
  
  
  
  - Я думал, ты поймешь ... когда я ... когда я позволил тебе пощупать мои шрамы. - Последовала долгая пауза, и он почувствовал, как она встала, а затем опустилась на край матраса. "Я начал, когда мне было двенадцать - резать себя. Нигде никто не видел, но ... Не знаю почему; просто в то время это казалось разумным".
  
  Логан посмотрел на нее, купаясь в слабом зеленом свете радиочасов. Было чуть больше трех утра.
  
  Саманта шмыгнула носом, переплетая пальцы узлом. "Не то чтобы мои родители били меня или что-то в этом роде, просто ... Я не знаю. Они оставили эти блестящие следы на моей коже. Ты понимаешь, что я имею в виду?'
  
  Она потянула за плоть на внутренней стороне бедра, изучая черные чернила племенного паука. "Как только я стала достаточно взрослой, я начала покрывать их татуировкой".
  
  "Сэм..."
  
  "А потом я увидела твой и подумала ... Я подумала, что это нас ... связало или что-то в этом роде". Она пожала плечами и перевернулась на другой бок, пока не оказалась лежащей на кровати. "Глупо, не так ли?"
  
  Он заполз рядом с ней. "С таким же успехом можно признать: ты урод. И я тоже. Нормальных людей не существует, это миф, который мы, уроды, придумали, чтобы мучить себя. Просто кое-что еще, чему мы не можем соответствовать.'
  
  Она шлепнула его по руке. "Я не урод". Но он мог слышать улыбку в ее голосе.
  
  Двадцать минут спустя Логан стоял в темной кухне перед открытой дверцей холодильника. Они занимались любовью, а затем лежали в тишине, пока Саманта снова не заснула. Затем Логан выскользнул из постели. Он залпом выпил половину упаковки апельсинового сока, не утруждая себя стаканом, запив три таблетки парацетамола. Он повернулся и уставился на кухонный стол. Снотворное все еще было там, нетронутое, освещенное бледным светом холодильника.
  
  Ладно, он просыпался с криком каждую ночь - совсем как Саймон Маклеод, - но, по крайней мере, он все еще мог вставать. Виагра не понадобилась.
  
  Логан сделал еще один глоток апельсинового сока, размазывая его по рту. Жаль, что не осталось водки.
  
  
  
  Бедный старина Саймон Маклеод. Что бы он сказал, если бы узнал, что его жена рассказывает людям, что он импотент? Сойти с ума...
  
  Улыбка исчезла с лица Логана.
  
  Сэндилендс, 1998: Энди Ховард - мелкий торговец наркотиками с большим ртом - назвал Саймона Маклеода "большим педиком" и закончил тем, что шесть месяцев питался через трубочку. Саймон ни за что на свете не позволил бы Хилари рассказывать людям, что его член больше не работает, поэтому вместо этого она трахается с его братом. Даже для того, чтобы вытащить Колина из тюрьмы.
  
  Так что либо Хилари сама придумала этот план, либо она говорила правду о себе и Жутком.
  
  Придурок.
  
  Фрогхолл молчал. Слабый, желтоватый уличный свет отражался от темных окон и поблескивал на лакокрасочном покрытии припаркованных машин. Двадцать минут пятого: слишком раннее утро, чтобы шататься по заброшенному месту преступления, но это именно то, что делал Логан.
  
  Он нырнул под полосу сине-белой полицейской ленты и отпер дверь в квартиру С. Когда он переступил порог квартиры Гарри Джордана, его встретил влажный, затхлый запах.
  
  Логан включил свет ... и ничего не произошло. Должно быть, кто-то отключил электричество.
  
  Он вытащил фонарик и провел им по грязному ковру. Место выглядело точно так, как его оставили Кайли и ее сестра: груды разрушенной мебели и сломанных вещей. Логан вздрогнул. В темноте это было слишком похоже на квартиру часовщика в Нова-Гуте, чтобы чувствовать себя комфортно.
  
  Он остановился в гостиной, медленно поворачиваясь на триста шестьдесят градусов.
  
  Девочки - Трейси и две ее подруги - видели, как Жуткий избивал Гарри Джордана молотком-гвоздодером до полусмерти. Хилари Брандер держала его за идиота. И он был достаточно контужен, чтобы клюнуть на это.
  
  
  
  Он бродил из комнаты в комнату, освещая фонариком спальни с их покрытыми влажными пятнами обоями в стружку, ванную с плесенью и потрескавшимся кафелем, кухню с раковиной, полной грязной посуды, и мусорное ведро, полное чего-то прогорклого и гниющего.
  
  Как кто-то мог так жить? Даже до того, как это место было разгромлено, оно было лачугой.
  
  Он снова оказался в самой маленькой из трех спален, той, где скрывалась Кайли с ее покрытым синяками и опухшим лицом. Ручные головорезы миссис Маклеод перевернули кровать набок, затем вспороли матрас, наружу торчала серая набивка. Маленький комод лежал на спинке. Они пытались опрокинуть и шкаф, но комната была недостаточно большой, и теперь он был втиснут под углом сорок пять градусов между двумя стенами, одна дверца сорвана с петель, из-за чего лавина дешевой обуви рассыпалась по столь же дешевому ковру.
  
  Логан ткнул пальцем ноги в обломки. Здесь ничего не было. Он зря тратил время. Должен был быть дома, в постели со своей слегка невменяемой подружкой, а не рыться в спальне какой-то проститутки-наркоманки.
  
  Но он все равно был здесь: с таким же успехом можно было попытаться выполнить хотя бы наполовину приличную работу.
  
  Он натянул пару латексных перчаток и начал с комода, подняв его до нужного положения, а затем стал перебирать ящики один за другим, зажав фонарик во рту, чтобы видеть, что он делает.
  
  Верхний ящик: вибраторы, презервативы, смазочные материалы, журналы с жестким порно. Все, что может пожелать ваш взыскательный клиент. Все ваше за пятьдесят фунтов за раз; двадцать за минет.
  
  Господи, ты должен быть в отчаянии.
  
  Средний ящик: дешевое нижнее белье в клетку. Бюстгальтеры с открытыми плечами и трусики без вырезов, нейлоновые штучки с оборками, баска, чулки в сеточку.
  
  
  
  Нижний ящик: стопка писем и стопка шерстяных носков. Большинство писем так и не были вскрыты, но Логан прочитал пару, которые были, а затем положил их туда, откуда взял. Наша дорогая Кайли, ты знаешь, что мы с твоим отцом скучаем по тебе и твоей сестре, почему ты не возвращаешься домой?
  
  Следующим был шкаф. Он поставил его вертикально, и он отскочил от стены, оставив вмятину на обоях из щепок. Вся одежда лежала кучей на дне - дешевые джинсы, рубашки, пара футболок для регби, розовый пушистый банный халат.
  
  Удар выбил молдинг из ДСП вокруг днища. Логан слегка пнул его, но вместо того, чтобы надеть обратно, вся передняя часть отвалилась.
  
  Он наклонился и попытался снова водрузить ее на место, но она не подходила. В любом случае, какое это имело значение? Все здесь было предназначено для острия, когда совет приступит к расчистке помещения.
  
  Он собирался встать, когда увидел это: две параллельные вмятины на ковре, прямо в углу комнаты, где должен был стоять маленький комод.
  
  Логан провел фонариком вдоль плинтуса.
  
  Повсюду ковер был заправлен вровень со стеной, но в углу он был весь свернут. Кто знает, сколько лет он пролежал под этим комодом, а должен был быть ровным.
  
  Он взялся за край и потянул - примерно восемнадцать дюймов дешевого гофрированного ковра отодвинулись без единого звука. А затем все прекратилось там, где начиналась полоса захвата.
  
  Без подкладки - ковер был уложен прямо на древесностружечную плиту.
  
  Кто-то вырезал из ДСП неровный прямоугольник размером с обувную коробку, а затем положил его обратно. Вероятно, ничего. Просто подстроенная присяжными точка доступа к электрике, взломанная спарки, слишком ленивой, чтобы выполнить работу должным образом. Но она выглядела слишком подержанной для этого, соединение было покрыто грязными отпечатками пальцев.
  
  Тайник для наркотиков?
  
  
  
  Логан просунул в щель ручку и с ее помощью открутил крышку. Он был прав, это было тайное место. Пачки фотографий, скрепленных потертыми резинками. Семейные снимки гораздо более молодых Кайли и Трейси на отдыхе, или на чьем-то дне рождения, или просто играющих в мексиканских бандито в саду за домом. Кайли выглядела счастливой, находясь за миллион лет от худой наркоманки, которая не могла встать с постели, потому что ее избил сутенер.
  
  В отверстии была маленькая жестянка со шприцем и запасными иглами. Бонг в форме головы Йоды. Маленькая фарфоровая балерина. Набор карт Таро.
  
  Логан все достал и разложил на ковре. Не так уж много можно показать за свою жизнь.
  
  Затем он засунул фонарик обратно в отверстие и повертел им, чтобы в последний раз взглянуть.
  
  Что-то блеснуло в темноте.
  
  Он просунул руку в щель между древесностружечной плитой и пыльным бетоном.
  
  Не смог дотянуться ...
  
  Он лег на бок, просунув в отверстие как можно больше руки, затем провел пальцами по шероховатой поверхности. Ничего ... ничего... ничего - и затем слабый шорох. Сумка для переноски? Он придвинул ее ближе кончиками пальцев, взял добрую пригоршню пластика и вытащил все это целиком.
  
  Это был анонимный пластиковый пакет в сине-белую полоску, такие покупают в магазине на углу. Тяжелый. Он опустил его на пол и заглянул внутрь.
  
  Это был молоток-гвоздодер, покрытый темно-коричневой коркой, частично завернутый в заляпанный кровью номер Aberdeen Examiner.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  59
  
  "Мне все равно, хорошо? Вылезай из своей чертовой постели и дай ей трубку!" Логан сидел на подлокотнике сломанного дивана, предрассветный свет только начинал просачиваться через окно гостиной, пока он ждал, когда офицер по защите свидетелей сделает то, что ей сказали.
  
  "Без четверти пять... Господи". Зевок. Послышались приглушенные ругательства, затем шорох, затем ... "Какой-то ублюдок из Абердина... Что? ... Я не знаю, не так ли?" Снова шорох. И, наконец, стук. - Кайли? Ты не спишь? Кайли?'
  
  Пауза.
  
  Затем офицер вернулся: 'Я думаю, она спит'.
  
  "Конечно, она спит, сейчас середина ночи. Разбуди - ее - разбуди!"
  
  "Хорошо, хорошо, Иисус..." Стук превратился в глухой стук. И минуту спустя Кайли была на другом конце провода.
  
  "Что-о-о-о?" Какие-то влажные звуки жевания. "Че-то спишь..."
  
  "Кайли, это сержант Макрей. Помнишь меня?"
  
  'Ммммммм? Ты тот парень, который спас нас. Трейси говорит, что мы у тебя в долгу, понимаешь? Для доктора и вытаскиваю нас из этой дерьмовой дыры в реабилитационный центр."Огромный зевок донесся по линии из Lossiemouth. 'Никто никогда не был добр к нам раньше. Всегда считал полицию ублюдками, но ты типа герой и это ...'
  
  
  
  "Я знаю о молотке".
  
  Тишина.
  
  "Я... а?"
  
  "Под полом: в твоем маленьком тайнике есть молоток в пластиковом пакете, весь в крови".
  
  "Что? Нет. Но..."
  
  "Это не было жутко, не так ли? Это был ты. Ты избил Гарри Джордана и пытался подставить Колина Маклеода".
  
  "Нет! Этого не может быть... Я и Колин, мы ... ты знаешь? Он сказал, что отвезет меня в Австралию, чтобы начать все сначала ... может быть, даже поженимся. Заведем детей ..."
  
  Другой голос на заднем плане, спрашивающий, кто это был, а затем по телефону говорила сестра Кайли Трейси. "Ты нашел молоток, да? Должно быть, это была та старая кошелка, миссис Маклеод. Подбросила это, типа. Чтобы все выглядело так, будто это не было Жутко, размозжила ублюдку голову.'
  
  Логан взвесил сумку в руке в перчатке. Это был рискованный шаг, но какого черта: "Тогда почему на ней повсюду твои отпечатки пальцев?"
  
  Пауза. - Так и есть?'
  
  "Что ты думаешь?"
  
  На этот раз молчание затянулось так надолго, что Логану пришлось проверить свой телефон, чтобы убедиться, что он не потерял сигнал. - Ну?
  
  "Кайли, милая, принеси нам банку кока-колы или еще что-нибудь, а?" Пауза. Звук закрывающейся двери. "Это была не она, это был я. Я сделал это. Она даже не знает.'
  
  Один балл за обоснованное предположение.
  
  "Почему?"
  
  "Почему ты думаешь? Гарри собирался снова причинить ей боль. Рано или поздно, и, возможно, в следующий раз ей не так повезет, понимаешь?" Ее голос начал дрожать. "Может быть, в следующий раз он убьет ее, или она превратится в овощ. Я должен был, хорошо?"
  
  
  
  Она шмыгнула носом. "Сказала ему, что мы уходим, но он нам не позволил. У него большой нож, и он сбрендил от удара. Продолжая говорить о том, что никто не трахается с Гарри Джорданом, что мы принадлежим ему, должны научиться уважению, он собирается вырезать наши лица... Я была напугана, понятно? - Ее голос понизился до шепота, - Я опрокинула инвалидное кресло Гарри, и он растянулся на ковре. Ударяется головой о сервант.'
  
  Логан опустил взгляд на сломанный буфет с оторванной ножкой. - Ты хочешь сказать, что это был несчастный случай? Насколько глупым ты меня считаешь?
  
  "Он... он ударился о сервант - и из этой раны у него на лбу течет кровь, понимаешь? И все это написано у него на лице, и он пытается протащиться по ковру, крича и вопя, как он собирается убить нас двоих ... Я взял молоток из ящика с инструментами Гарри и заставил его заткнуться нахуй. Понимаешь? Раз и навсегда. Больше никаких угроз, никаких кулаков, никакого его дерьма.'
  
  Логан закрыл глаза и тихо выругался. "И ты думал, что можешь винить Колина Маклеода".
  
  Он почти слышал, как она пожимала плечами всю дорогу от Лоссимаута. "Это был молоток, не так ли? Жуткому нравятся молотки ..." Она снова шмыгнула носом, но ее голос был намного спокойнее, чем раньше. "Я рада, что сделала это, хорошо? Гарри Джордан был злобным ублюдком. И Жуткий такой же плохой. Насколько я понимаю, я оказал миру услугу. Гарри в коме, а Скипи в тюрьме, и они больше не могут причинить вред моей сестре.'
  
  Черт возьми. Логан сидел на разрушенном диване, держа в руках сумку, в которой все еще был молоток-гвоздодер. Единственная улика, которая проклянет их всех.
  
  Трейси была права - мир был бы намного лучше без Колина Маклеода и Гарри Джордана. И все, что Логану нужно было сделать, это потерять молоток. Притворись, что он никогда его не находил.
  
  Молоток? Какой молоток?
  
  Кайли и Трейси начинают свою новую жизнь в Лоссимауте, без наркотиков и вне игры. Никто не будет скучать по Гарри Джордану, а жуткий Колин Маклеод заслужил гнить в тюрьме до конца своей обычной жизни.
  
  
  
  Все, что Логану нужно было сделать, это уехать неизвестно куда и выбросить молоток. Или выбросить его в реку Ди. Или просто выбросить чертову штуковину в мусорное ведро на колесиках.
  
  Никто бы никогда не узнал.
  
  Из наушника телефона донесся кашель инспектора Стил, сопровождаемый легким богохульством. Логан позволил ей выбросить это из головы. Наконец-то наступил рассвет, солнце медленно ползло по небу, отбрасывая прямоугольник водянистого золота через окно гостиной. Заставляя дым от третьей сигареты Логана сиять, как слоновая кость.
  
  "Уже половина пятого!" простонал Стил. "Лучше бы кто-нибудь умирал ..."
  
  "Мне нужно спросить тебя кое о чем".
  
  "Если это не о том, как ты наполняешь спермой маленький пластиковый стаканчик, то мне это "неинтересно".
  
  "У меня этическая проблема".
  
  Пауза. - И ты позвонила мне? Господи, дела, должно быть, плохи. Подожди..." Он слышал, как она неуклюже ходит по комнате, потом она вернулась. "Ну, тогда пошли?"
  
  "Предположим, есть кто-то, кого собираются посадить за покушение на убийство, но у вас есть доказательства, что он этого не делал. Он совершил кучу других дел, но всегда выходит сухим из воды: наркотики, избиения, вымогательство, возможно, пара смертей... Но если ты расскажешь кому-нибудь, что знаешь, ублюдок уйдет, и кому-то другому придется взять вину на себя. Кто-то, кто, возможно, этого не заслуживает.'
  
  "Ты вытащил меня из постели ради этого?"
  
  - Но это...
  
  "О ком мы говорим?"
  
  "Никто. Это ... гипотетически".
  
  "Гипотетически, моя острая задница. Ты не будишь меня в половине шестого утра из-за гипотетических предположений. Кто это?"
  
  Логан глубоко затянулся сигаретой, дым глубоко проникал в его покрытые шрамами легкие. "Колин Маклеод".
  
  
  
  "Жуткий Колин? Но он..." Она выругалась. "Ты хочешь сказать, что кто-то другой вышиб мозги Гарри Джордану?" О, это просто чертовски блестяще. При первом же удобном случае мы должны его упрятать, а сукин сын этого не делал? ... Что говорит старший инспектор Лягушачья Морда?'
  
  - Я ему не сказал. - Логан бросил сигарету на грязный ковер и раздавил ее ногой.
  
  "Он сойдет с ума".
  
  Логан подошел к окну, протирая прозрачное пятно на пыльном стекле. Казалось, это был еще один прекрасный день в жизни полицейского, со вспышками междоусобиц, недовольства и взаимных обвинений. "Что, если мы ничего не скажем?"
  
  Последовала пауза. - Мы? Когда, черт возьми, это стало "мы"? Ты не "втягиваешь меня в это".
  
  "Но..."
  
  "Просто гипотетически, как ты сказал".
  
  "Но..."
  
  "Послушай, Лаз, я люблю тебя как слегка отсталого младшего брата, но ты знаешь, что должна делать. Иначе бы не позвонила мне. Я твоя совесть, твой Джимини Крикет, твоя Чертова крестная-фея. Как только ты рассказала мне, это больше не секрет: правда вышла наружу. Ты должна рассказать Финни.'
  
  "О..... чушь собачья".
  
  "Да, и если тебе повезет, то к тому времени, как он с тобой закончит, у тебя все еще будет свой".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  60
  
  В семь утра в штаб-квартире Force было немного туманно: констебли, сержанты и инспекторы слонялись, как полузакрытые ножи, согнувшись под тяжестью ночи, проведенной в Нелегальном притоне, празднуя недавний арест старшего инспектора Финни за наркотики.
  
  Логан поспрашивал вокруг и, наконец, отыскал старшего инспектора в столовой, который ел жаркое.
  
  "Мммф". Финни поднял глаза с набитым ртом, на верхней губе у него был герпес из фасолевого сока. Он прожевал и проглотил. "Что с тобой случилось прошлой ночью?"
  
  'Я ... кхм... - Логан сел и постарался не смотреть, как старший детектив-инспектор вонзился в блестящий диск кровяной колбасы, маленькие крупинки овсянки и жира приправили запекшуюся кровь.
  
  Финни набил себе на вилку, разговаривая во время еды. - Сегодня вечером у Тони заказан столик: для тебя, меня и Пири. Празднуем твое возвращение на работу после несчастного случая.
  
  Несчастный случай...
  
  Логан попытался улыбнуться. Это было нелегко, когда у него скрутило живот. "Вчера меня навестила Хилари Брандер".
  
  "О, да?"
  
  Логан рассказал ему об измене, другом молотке для когтей и звонке сестре Кайли Трейси.
  
  
  
  Финни перестал есть, его голос превратился в сдавленный шепот: "Какого черта, черт возьми, ты мне не позвонил? Ты знал, как это важно!"
  
  "Я..." Логан обвел взглядом ряды завтракающих полицейских, но никто, казалось, не смотрел в их сторону. "Я думал, Брандер просто издевается. Откуда мне было знать, что из этого получится?'
  
  "Значит, теперь ты освобожден от подчинения, не так ли? Ты слишком чертовски особенный, чтобы сказать мне, когда в моем расследовании произошел серьезный сбой?'
  
  "Что я должен был сделать, засунуть молоток туда, где я его нашел? Притворись, что этого никогда не было, только потому, что мы не можем привлечь Колина Маклеода ни за что другое?"
  
  Финни скривил свои резиновые губы в сердитую гримасу, а глаза превратились в узкие злобные щелочки. Затем он наколол последний кусок сосиски и запихнул его в рот. Жующий и сердитый. А потом он осел.
  
  "Ты права", - сказал он наконец. "Я чертовски ненавижу это, но ты права. Только потому, что Жуткий маленький ублюдок, это не значит, что мы можем обвинить его в том, чего он не совершал ". Вздох. "Черт возьми, это тоже должен был быть такой хороший день".
  
  Финни допил остатки чая, затем уставился в пустую кружку. "Лучше займись программой защиты свидетелей: я хочу, чтобы эти просси вернулись сюда как можно скорее". Он отодвинул стул и встал. "Полагаю, мне лучше пойти и сообщить об этом налоговому прокурору. Черт возьми ..."
  
  А потом он ушел, оставив Логана и недоеденный завтрак позади.
  
  Логан достал свой мобильный и набрал номер офицера по защите свидетелей, с которым он разговаривал ранее. Тарелка Финни была залита животным жиром и маленькими кусочками хрящей, пятнами кроваво-красного томатного соуса... Логан отодвинул тарелку, но все еще чувствовал его запах.
  
  
  
  Это заняло некоторое время, но в конце концов офицер по защите свидетелей ответила на звонок. Лоан сказал ей пойти собрать вещи Кайли и ее сестры - Финни хотел, чтобы они вернулись в Абердин. Сейчас.
  
  Послышалось какое-то ворчание, почти неслышное: "Решайся, черт возьми ..." а затем Логан услышал, как офицер вышла в другую комнату, прижимая телефон к груди.
  
  Приглушенный шум разговора в коридоре. "Они все одинаковые на чертовой Куин-стрит ..."
  
  Какой-то стук.
  
  Повышенный голос офицера по защите свидетелей: 'Кайли? Трейси? Алло?' Мгновение тишины, затем открывается дверь. 'О черт... Билл: вызови скорую! ... ПРОСТО ВЫЗОВИ ГРЕБАНУЮ СКОРУЮ!'
  
  А потом телефон замолчал.
  
  "Ты глухой или что-то в этом роде?"
  
  Логан оторвал взгляд от отчета, который он должен был писать; Большой Гэри стоял в дверном проеме, держа в руках кружку чая и пакетик заварного крема.
  
  Офис уголовного розыска был пуст, только Логан и умирающее растение в горшке.
  
  "Звонили из больницы". Огромный сержант шмыгнул носом, затем потянул за ремень, натянувшийся вокруг его талии. "Промыл им желудки, но это на ощупь. Очиститель сточных вод. Я имею в виду, вы должны были бы быть в отчаянии, не так ли?'
  
  Логан не хотел думать об этом. - Есть какие-нибудь новости о Колине Маклеоде? - спросил я.
  
  Последнее, что я слышал, что ПФ и шериф были заодно с Финни и прокурором. Мучо шоуто, мучо сварого. Очевидно, твое имя часто всплывает.'
  
  "Очень смешно".
  
  "Я так и думал". Большой Гэри ухмыльнулся, добавив к своей коллекции еще пару подбородков. "В любом случае: вам позвонили по второй линии. Какая-то польская бинтовка, ожидание пять минут. Я пытался дозвониться, но ты, черт возьми, никогда не отвечаешь.'
  
  
  
  Логан выругался, затем вытащил свой настольный телефон из-под кучи отчетов о поиске. Конечно же, маленький красный огонек мигал. Он потянулся к трубке.
  
  "Прежде чем я уйду", - сказал Гэри, - "мы все еще в силе поужинать сегодня вечером? Потому что, если да, надень бумажный пакет на голову, а? Все эти синяки и струпья лишат меня аппетита.'
  
  Для крупного парня он двигался быстро, благополучно выбежав за дверь, прежде чем Логан швырнул степлер в его удаляющийся зад. Он отскочил от стены и упал на ковер.
  
  Логан ткнул пальцем в кнопку своего телефона. - Сержант Макрей, чем я могу помочь...
  
  "Логан? Это старший констебль Ярошевич? Из Польши?"
  
  "Виктория?" Одного звука ее голоса было достаточно, чтобы Логана прошиб холодный пот. "Что..."
  
  "Мы можем поговорить?"
  
  "Подожди, дай я закрою дверь кабинета ..."
  
  "Нет, не по телефону, мне нужно поговорить с тобой лично. Это важно".
  
  "Что?" Его кишки сжались. О Боже, он не хотел возвращаться в Польшу. Он действительно, действительно не хотел возвращаться в Польшу. "Но я не могу..."
  
  "Я в аэропорту Абердина. Я могу взять такси до вашего полицейского управления?"
  
  "Нет!" Даже зная, что он один, Логан обвел взглядом пустые офисы уголовного розыска, затем понизил голос. "Не приезжайте в участок. Я дам вам адрес ..."
  
  Такси остановилось у дома инспектора Стил. Задняя дверь открылась, и знакомая фигура с трудом выбралась на жаркое июльское солнце. Виктория. Ее лицо было усеяно желто-зелеными синяками, ко лбу над множеством коричневых царапин был приклеен лоскут белой марли. Она боролась одной рукой с ярко-желтой сумкой "ДЬЮТИ ФРИ" - ее правая рука бесполезно висела на перевязи, - пока Логан не поднялся по тропинке и не заплатил водителю.
  
  
  
  Он вытащил из багажника ее потрепанный коричневый кожаный чемодан, и они стояли там, ничего не говоря, пока такси отъезжало от тротуара. Логан кашлянул. Она посмотрела на свои ноги. Пушистый серый кот инспектора Стил, ссутулившись, прошел мимо по садовому забору.
  
  - Как рука? - спросил я.
  
  Виктория поморщилась. "Мой глупый доктор говорит, что я не гожусь для возвращения на службу, и мой глупый сержант согласен с ним". Она улыбнулась, но глаза ее были мертвы, а голос полон искусственной радости. "Поэтому я решил взять отпуск. Я всегда хотел увидеть Абердин ..."
  
  "Для офицера полиции ты чертовски паршивый лжец".
  
  На этот раз ее улыбка выглядела более искренней. "Ты так думаешь?"
  
  Они расчистили место в морозильнике Стила в поисках бутылки водки, которую Виктория привезла из Польши, затем сели в саду за домом, на солнышке, Виктория слегка дрожала, Логан пытался закурить. Сигарета не держалась на месте, танцуя взад-вперед от пламени.
  
  Виктория сделала глоток растворимого кофе. "Я не знала, что ты куришь".
  
  "Я не хочу. Бросил много лет назад, когда кто-то сделал подушечку для иголок из моих внутренностей шестидюймовым ножом". Он попытался затушить сигарету. "Ну же, ты, маленький засранец ..." И тут его осенило. Он набрал полную грудь воздуха. Закашлялся. Забормотал. Поморщился.
  
  "Тебе следует подумать о том, чтобы снова сдаться. У тебя это не очень хорошо получается".
  
  "Думаешь, будет еще достаточно холодно?"
  
  "Нет. Двадцать минут". Она снова взяла фотографию Кравченко и, нахмурившись, посмотрела на нее. "И вы уверены, что он здесь?"
  
  "Ага." Логан подвинул e-fit к маленькому чугунному столику. "Видишь?" Он разложил остальную часть досье Горзкевича на майора Вадима Михайловича Кравченко.
  
  
  
  Виктория склонилась над ксерокопиями, беззвучно шевеля губами, пока читала.
  
  Логан заметил другую фотографию, зажатую между двумя ксерокопиями. Она была цветной, тона приглушенные и выцветшие; суровый мужчина, симпатичная женщина и маленькая девочка. Он был повернут набок, как будто у него было что-то не в порядке с ногой. Горзкевич - после увольнения из польской армии и до того, как Кравченко ослепил его. Со своей женой и дочерью. Погиб в печах сталелитейного завода "Новая Гута" или продан какой-нибудь марионетке Политбюро в Варшаве.
  
  Волосы маленькой девочки действительно были точно того же цвета, что и у Виктории. И мать тоже была немного похожа на нее. И Виктория сказала, что она родилась недалеко от Кракова ... Нова Гута находилась недалеко от Кракова ...
  
  Может быть, именно поэтому она так стремилась разыскать Горзкевича?
  
  - Знаешь, - сказал Логан, пытаясь придумать, как лучше выразиться, - у тебя волосы того же цвета, что и у дочери Горшкевича.'
  
  Виктория даже не подняла глаз от отчета, который читала. "Может быть, она пользуется той же краской для волос".
  
  "О". Он позволил фотографии упасть обратно на стол, чувствуя себя идиотом. Вот и вся эта теория.
  
  Задняя дверь открылась, и Ренни неторопливо вышел в сад, засунув руки в карманы. Он остановился и уставился на Викторию, его брови ходили вверх-вниз, как похотливые гусеницы. "Тогда собираешься представить меня своему другу?"
  
  Логан уравновесил сигарету на краю блюдца. - Нет. - Он извинился и направился к дому, затолкав Ренни обратно внутрь.
  
  "Эй? Что я наделал?"
  
  "Нас здесь нет, понимаешь? Ты нас не видел".
  
  Ренни на мгновение выглядел озадаченным. Затем понимание скользнуло по его лицу, оставив после себя ухмылку. "Попался". Подмигивание. "Играешь вдали от дома, да? Не хочу, чтобы Сэм узнал. - Он толкнул локтем Логана. - Ты, пес, ты.
  
  
  
  Логан уставился на него. 'Ты идиот. Где Рори?'
  
  Констебль ткнул большим пальцем через плечо. - В гостиной, смотрю марафон Губки Боба в квадратных штанах. Ты что, подменяешь педофила? Потому что мне нужно кое-куда пойти, чем заняться, людей арестовать.' Он ухмыльнулся. 'Ты знаешь, что я смотрел все эти видео с камер видеонаблюдения? Ну, ты видишь ...'
  
  Логану было все равно. - У тебя есть время до трех. Если ты к тому времени не вернешься, я скажу Стил, что ты примерял нижнее белье Сьюзан. Она взбесится...
  
  "Я не ношу женское нижнее белье!" Констебль кашлянул. "Ну, ты знаешь, нет ... с ... Эмма говорит..." Он зажал рот ладонью.
  
  "Просто тащи свою задницу обратно сюда к трем".
  
  Логан убедился, что входная дверь заперта, затем пошел проведать Рори Симпсона. Конечно же, старик сидел в гостиной и смотрел детские мультфильмы. Когда Рори спросили, хочет ли он чего-нибудь на обед, он просто пожал плечами. Его синяк под глазом ничуть не улучшился, как и его угрюмость.
  
  "У меня болит зуб".
  
  "Тогда разогрей в микроволновке немного супа".
  
  "Я не хочу суп".
  
  Логан вздохнул. "Ты собираешься дуться весь день?"
  
  - Я не дуюсь. - Он снова уставился в телевизор. - И ты меня ударила.
  
  "Я сказал, что сожалею".
  
  Рори пошаркал задом, глубже вжимаясь в диван. "Инспектор Стил никогда меня не бил".
  
  - Ладно, - сказал Логан, снова закрывая дверь, - тогда пошел ты к черту.
  
  Он зашел на кухню, чтобы взять пару рюмок и бутылку Wyborowa из морозилки, вынеся все обратно в сад. Водка была густой и скользкой, когда он налил две мерки.
  
  Он протянул один Виктории. "Ну?"
  
  
  
  Она подняла свой бокал, сказала: "На здоровье!" и опрокинула его обратно. Закрыла глаза. Затем улыбнулась. "Так-то лучше".
  
  Логан допил свою водку, затем снова долил им.
  
  Она взяла лист бумаги из стопки на столе во внутреннем дворике. "Это, - сказала она, - армейский отчет о шести гуманитарных работниках, подозреваемых в том, что они шпионы моджахедов. Кравченко отрезал им уши и скормил бродячей собаке. Виктория подобрала другую. "В этой он пытает старика, чтобы получить информацию о местных мусульманах". Она указала на третьего. "Они подозревали, что один из его солдат продавал военное снаряжение на черном рынке. Кравченко выколол мужчине глаза и залил в глазницы бензин. Старший сержант прожил ровно столько, чтобы его выволокли наружу и застрелили.'
  
  "Иисус".
  
  В саду было тепло, от бутылки холодной водки исходил пар в лучах солнца. Они выпили, и Логан снова наполнил их бокалы. - А как насчет современных напитков? - спросил я.
  
  "Ничего определенного. Некоторые говорят, что он работает на русскую мафию. Некоторые говорят, что он работает на польскую банду". Она надула щеки. "Здесь очень жарко. Тебе жарко?" Она попыталась снять куртку, но повязка сделала это почти невозможным. Логан помог ей, обнажив футболку, туго обтягивающую ее грудь. "Но, - сказала она, - не имеет значения, на кого работает Кравченко, конечный результат один и тот же. Его интересуют две вещи: страх и власть. Если он в Абердине, то это потому, что его хозяева хотят переехать и захватить власть.'
  
  Логан положил записку о Балладе Баки и ее трюме, полном оружия, на стол. "Это поступит завтра вечером".
  
  "Тогда у вас на руках война".
  
  Время для еще одной водки.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  61
  
  Инспектор Стил был дома первым: половина шестого, и к тому времени констебль Ренни вернулся, стащил чашку чая и снова ушел. Инспектор ввалился через заднюю дверь в сад, затем замер, уставившись на Викторию. "Кто, черт возьми, это?"
  
  Логан представил их друг другу и предложил Стилу рюмку водки.
  
  - Да, тогда продолжай. - Она устроилась в одном из садовых стульев, когда Логан зашел внутрь, чтобы снова совершить набег на морозилку. К тому времени, как он вернулся, Стил был погружен в беседу с Викторией, склонив головы над разбросанным содержимым досье Кравченко.
  
  Как только Логан появился снова, они оба резко выпрямились.
  
  "Я чему-нибудь помешал?"
  
  Стил: "Нет".
  
  Виктория: "Мы просто разговаривали".
  
  Пауза. - Хорошо... - Он поставил чистый стакан перед инспектором и наполнил его до краев. Бутылка была на пути к тому, чтобы опустеть.
  
  Стил взяла свой бокал, понюхала его, опрокинула обратно, затем со стуком поставила бокал обратно на стол. "Опять то же самое".
  
  Логан оказал честь.
  
  
  
  "Говорю тебе, - сказала она, - не поверю, какой у меня был поганый день. Финни был настоящей занозой в заднице: им пришлось выпустить Жуткого Колина под залог, и вдруг это моя вина?" Она выпила вторую рюмку. Мерзавца с лягушачьей мордой нужно вытащить и хорошенько пнуть. В этой бутылке есть еще?"
  
  Еще одна порция. - Ладно, - сказал Логан, собирая папку, - нам лучше идти, я позвоню тебе завтра утром и...
  
  Стил накрыл ладонью его руку, прижимая его пальцы к фотографии одной из жертв Кравченко. "Нет" так быстро. Мы со Сьюзан уходим куда-то сегодня вечером, какая-то женская группа поддержки вяжет тампоны своими руками. Ты наблюдаешь за Рори.'
  
  Логан застонал. - Ты не можешь заставить Ренни...
  
  "О, не будь такой долбаной девчонкой. Вся эта сверхсекретная чушь - в первую очередь твоя вина, меньшее, что ты можешь сделать, это занять свою очередь. Мы вернемся около десяти. А до тех пор, - она указала на кухонное окно, откуда на них смотрело бледное лицо с подбитым глазом, - Мерзавец - Это все твое.
  
  "Мне не"удобно". Инспектор Стил заерзал на месте, потянув за подмышку синюю шелковую рубашку.
  
  "Тебя убило бы расчесывание волос?" Сьюзен порылась в сумочке и достала расческу. "Вот".
  
  Логан наблюдал за ними обоими сквозь слегка расплывчатый водочный туман. Они отказались от сада в пользу кухни, когда лоб Логана начал краснеть. Теперь кожа была туго натянута, как надутый воздушный шарик, жирная от обильного намазывания кремом после загара. Было немного больно, но он был достаточно под наркозом, чтобы не обращать на это внимания. Особенно после того, как Сталь разрушила десятилетний Хайленд-парк.
  
  Виктория пристрастилась к виски почти так же быстро, как Логан к польской водке. Она все еще была там, за садовым столиком, прижимая мобильный телефон к уху, и рассказывала своему сержанту в Польше о досье Кравченко и лодке, полной оружия.
  
  
  
  "Честно говоря, - сказала Сьюзен, суетясь вокруг жены, - ты - зона бедствия. И съешь мяту или что-нибудь еще: от тебя пахнет, как от пивоварни ..."
  
  Рори сидел за барной стойкой, все еще одетый в свою толстовку с надписью "OUT, LOUD, GAY AND PROUD!", и жевал пачку мини-чеддеров, отправляя каждый диск в рот и обсасывая их до состояния кашицы, прежде чем съесть следующий. "Ну, я думаю, что ты потрясающе выглядишь, Сьюзан". Его язык был покрыт тонкой пленкой сырной жижи. "Первое впечатление так важно, вот что ... так говорил мой Барри". Он вытер воображаемую слезу.
  
  "О, Рори, мне так жаль ..."
  
  Стил потянул ее за брюки. - Могу я просто надеть джинсы? - спросила я.
  
  "Нет". Сьюзен отступила назад и осмотрела дело своих рук. "Полагаю, тебе придется сделать."
  
  "Но я ненавижу эти брюки, они лезут прямо в щель моего..."
  
  "Ты мило выглядишь в них".
  
  Рори спрыгнул со стула, угощаясь парой шоколадных бисквитов. "Тебе следует послушать Сьюзан, эти брюки чудесно идут на пользу твоей заднице. Поверь мне: как гей, я знаю эти вещи.'
  
  Она сердито посмотрела на него. "Я сделаю замечательные вещи для твоей задницы носком своего треклятого ботинка!"
  
  Сьюзен покраснела. 'Роберта! Будь любезна с нашей гостьей!'
  
  "Ах, - Рори взял Сьюзен за руку, - если бы только все были такими понимающими, как ты". Он закружил ее в быстром вальсе по кухонному полу. Она захихикала, когда он начал петь высоким, дребезжащим тенором: "Слава Небесам за маленьких девочек".
  
  Маленький ублюдок.
  
  Мерзкий, маленький, растлевающий малолетних ублюдок.
  
  Логан проглотил последние полдюйма виски в своем стакане, встал и преградил им дорогу.
  
  "Послушай, старина, - подмигнул ему Рори, - это не джентльменское извинение, ты сам находишь..."
  
  Логан ударил его по лицу. Сильно.
  
  
  
  Все замерло. Рори прижал руку к щеке, откинулся на рабочую поверхность и уставился на Логана со слезами на глазах. "Для чего это было?"
  
  "Прекрати это". Кто-то схватил Логана за рукав, но он стряхнул их.
  
  "Но я не делал..."
  
  "Прекрати это! Прекрати эту чертову комедию с педофильским актом! Это, блядь, не смешно!" Его трясло, виски и ярость струились по его венам, обе руки сжались в кулаки, он просто ждал, что Рори что-нибудь скажет. Что угодно.
  
  "Педофил?" Сьюзан уставилась на Логана, а затем на Рори. Затем она повернулась к Стилу. "Он педофил?" Ты привел педофила в этот дом?'
  
  "Я ... мы ... Я не хотел волноваться..."
  
  "Как ты смеешь? Как ты, черт возьми, смеешь?"
  
  Стил потянулся к ней. - Сьюзен, я могу объяснить: это было...
  
  "НЕ ПРИКАСАЙСЯ ко МНЕ!" Сьюзен отступила, сердито глядя на них. "Как вы могли привести этого грязного извращенца в мой дом? Как вы могли лгать мне?" Она глубоко вздохнула, затем плюнула в лицо Рори. "Тебя следовало утопить при рождении!"
  
  Маленький человечек прикусил нижнюю губу и моргнул. Моргнул снова. Крупная слеза скатилась по краю его покрасневшего глаза и скатилась по носу. Затем он с трудом поднялся на ноги и вышел из кухни. Даже не захлопнул за собой дверь.
  
  Вечер был чудесным, небо цвета океана, усеянное островками высоких белых облаков. Из соседнего сада донесся звук разбрызгивателя, 'Фсссссссссс, фттт, фттт, фсссссссссссссс ...' перекрываемый звуком детского смеха. Жирные голуби, воркующие в густой зеленой изгороди. Все это заставляет Логана чувствовать себя еще более подавленным, чем он уже был.
  
  Виктория вышла в сад за домом, выдвинула стул напротив и села в тени большого куста остролиста.
  
  Логан не поднял глаз. - Как Рори? - спросил я.
  
  
  
  "Тебе не следовало его бить".
  
  Справедливое замечание.
  
  "Он просто..." Логан закрыл глаза. Глубокий вдох. "Большую часть времени с ним все в порядке, но..."
  
  "Я не думаю, что ваш инспектор вами очень доволен".
  
  Это было мягко сказано. Сьюзан умчалась к своей матери, а Стил поспешил за ней, пытаясь объяснить, что это была не ее идея, и она не хотела этого делать, и во всем виноват Финни, и если бы Сьюзан просто притормозила, они могли бы поговорить об этом, и предполагалось, что это продлится всего пару дней, и ей действительно, действительно жаль...
  
  Логан сделал еще глоток виски, стараясь не думать о выражении предательства на лице Рори. "Это был несчастный случай".
  
  "Он говорит, что это не первый раз, когда вы его бьете".
  
  "Я не делал ... Я не хотел. Это просто так получилось".
  
  Виктория посмотрела на него, но Логан не мог встретиться с ней взглядом.
  
  "Я знаю, что Рори Симпсон выглядит как этот милый маленький старичок, но это не так. Мы четыре раза ловили его на том, что он приставал к маленьким девочкам, ни одна из которых не старше шести. Одному богу известно, сколько раз ему это сходило с рук. Я просто... - Он достал сигареты, но пачка была пуста. Он смял ее. Выбросил. Провел рукой по лицу. - Я не знаю. '
  
  Некоторое время они сидели в тишине, прислушиваясь к звукам мягкого вечера четверга. Затем Виктория сказала: "Меня отстранили из-за того, что произошло в Нова-Гуте. Восемь месяцев работы под прикрытием, потраченных впустую.' Она щелкнула пальцами. 'Восемь месяцев убеждала Эрлихманна, что я наркоторговец из Варшавы, стремящийся продвинуться. Восемь месяцев выкачивал из своих головорезов информацию о часовщике: Горзкевиче.'
  
  Логан уставился на нее. - Ты что? '
  
  "Я был не совсем честен с тобой, но..."
  
  "Чертовски верно, что ты не видел!"
  
  Она допила виски. - Что я должна была делать? Достаточно того, что ты знал, что я офицер полиции.'
  
  "Как ты мог работать под прикрытием?"
  
  
  
  "Ты действительно думал, что мы должны были пойти в краковский собор помолиться? Мне пришлось связаться со своим куратором, сказать ему, что у нас есть адрес Горзкевича".
  
  Логан нахмурился. "И следующее, что ты знаешь, это то, что нам подстрелили задницы".
  
  "Прости. Мне не следовало брать тебя с собой в Нова Хута. Это было безответственно".
  
  Логан потянулся за своим виски, жидкость расплескалась в дрожащем стакане. - Они нашли его тело? Человек, которого я застрелил?'
  
  "Я должен был вызвать подкрепление ..."
  
  "Они проверили больницы? Врачи? Может быть, он не мертв".
  
  "Ты знаешь, сколько департаментов охотятся за Горзкевичем? За всеми ними. Я держал его на мушке и отпустил".
  
  "Виктория!"
  
  Она подняла глаза. - Что? - Спросил я.
  
  "Они нашли человека, которого я застрелил?"
  
  "Возле "Трабанта" было много крови, но..." Она пожала плечами. "Больницы должны сообщать обо всех, кто поступил с огнестрельными ранениями, поэтому у Эрлихмана есть свои врачи. Он не хочет, чтобы в это была вовлечена полиция.'
  
  "Вы уверены, что это был Эрлихманн?"
  
  "Я уверен".
  
  "А твой куратор?"
  
  "Исчез".
  
  Логан откинулся на спинку стула и сделал глоток виски, на самом деле не ощущая вкуса ничего, кроме кордита и бетонной пыли. "Каждую ночь. Мне снится эта чертова квартира и этот чертов взрыв каждую чертову ночь".
  
  Она потянулась через стол и взяла его за руку. - Я знаю. '
  
  
  
  Часы на плите были сломаны или что-то в этом роде: не могли оставаться в фокусе больше пары секунд. Логан прищурил один глаз и попробовал снова. Было семь часов, и они почти прикончили бутылку "Хайленд Парк". Он, пошатываясь, вернулся в сад с парой пакетов всякой всячины. Ну, вы знаете: хрустящие штучки. Соль и уксус, что-то в этом роде.
  
  Он налетел на стол, и пакеты выпали у него из рук. "Угощайтесь".
  
  Виктория так и сделала, возясь с желтым пакетом, а потом повсюду были разбросаны остатки креветочного коктейля. "Ой". - Она выпрямилась и немного покачалась взад-вперед.
  
  Вероятно, немного пьян. Она довольно много выпила.
  
  Логан сделал шаг вперед и оперся о садовую стену, только эта чертова штука была не там, где должна была быть, и он вроде как немного пошатнулся.
  
  Виктория посмеялась над ним. "Ты пижани".
  
  "Нет, я не такой".
  
  "Да, ты такой. Ты пьяный. Пьян".
  
  "Я не пиджани, ты пиджани".
  
  Виктория подняла свою здоровую руку, изображая статую Свободы. "Хорошо, я пиджани". Она взяла один из маленьких дисков, похожих на ракушку, и положила его на кончик языка. Затем подошла ближе. "Мы оба пижаны".
  
  Логан ухмыльнулся. "Я не пижани, я идиот".
  
  "Нет, ты не идиот". Ее лицо смягчилось. А потом она поцеловала его; язычки креветочного коктейля солнечным вечером в четверг.
  
  Наверху, в одной из свободных спален, они с трудом избавились от одежды, Логан помогал Виктории расстегивать пуговицы и молнии, до которых она не могла добраться из-за того, что ее рука была на перевязи. Они рухнули на кровать, обнявшись. Целуясь, ощупывая, лаская. Она говорила правду - в конце концов, не настоящая блондинка...
  
  А потом все пошло не так.
  
  Логан отпустил руку и перевернулся на спину. "Я не могу этого сделать".
  
  Она приподнялась, пока не нависла над ним, задев грудью шрамы на его торсе. - Я тебе больше не нравлюсь? - спросил я.
  
  
  
  "Я хочу. Я просто... Я не могу этого сделать". Он издал легкое ворчание, когда она схватила его в укромном месте.
  
  "Этот фрагмент говорит о том, что ты можешь".
  
  Мертвые щенки. Бородавки. Инспектор Стил в ремешке. Последнее изображение произвело желаемый эффект, и Виктория сказала: "О"... Больше нет".
  
  "Ты мне нравишься, правда, но мы пижоны. И я кое с кем встречаюсь".
  
  - Ты такой? Холера.' Она откинулась на корточки. ' Она красивее меня?' Затем она ударила его кулаком в бедро. "Как ты можешь с кем-то встречаться?"
  
  "Это сложно и..."
  
  Долгий, звучный бииииии-боннннг дверного звонка спас его. Логан выбрался из кровати и натянул брюки, слишком торопясь, чтобы беспокоиться о носках или брюках. "Я лучше возьму это".
  
  "Подождите, но у нас нет..."
  
  Он закрыл за собой дверь спальни, натягивая рубашку и спускаясь по лестнице босиком.
  
  Бииииин-боннннг...
  
  "Иду". Он был застегнут на все пуговицы и заправлял рубашку в брюки, когда подошел к входной двери.
  
  Бииииин-боннннг...
  
  "Я сказал, что иду! Ради бога ..." Логан мог видеть искаженные очертания того, кто это был, через рябое стекло с одной стороны двери. Он отстегнул цепочку - ему пришлось сосредоточиться, чтобы заставить свои пьяные пальцы работать, - затем отодвинул засов.
  
  Дверь открылась.
  
  Гора мускулов возвышалась на верхней ступеньке: шесть футов в высоту и почти столько же в ширину, руки как стволы деревьев, угловатые черты лица, залысины. Правая рука Кравченко.
  
  Логан успел только сказать "О, черт ...", прежде чем кулак врезался ему в живот. Он рухнул, все дыхание вырвалось из него одним болезненным хрипом, а затем его ноги подкосились, и он рухнул на черно-белую плитку.
  
  
  
  Мистер Мюллет вошел внутрь, схватил Логана за лодыжки и потащил его дальше в коридор. Затем вернулся и закрыл дверь.
  
  Логан попытался перевернуться, попытался встать, но он едва мог пошевелиться.
  
  Кричи. Предупреди Викторию. СДЕЛАЙ ЧТО-НИБУДЬ!
  
  Мистер Мюллет задвинул засов на место.
  
  Логан с хрипом втянул воздух. О боже, как больно.
  
  Огромный поляк присел на корточки над грудью Логана. Схватил пригоршню волос, отвел массивный кулак назад. 'Dobranoc policyjna suko.'
  
  Тьма.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  62
  
  Острая колющая боль. Логан застонал, закашлялся, открыл глаза. Затем действительно пожалел, что сделал это.
  
  Он был на каком-то складе. Золотой солнечный свет струился через ряд маленьких окон в двадцати футах над его головой, ряд частично разобранных металлических полок отбрасывал тени на грязный бетонный пол.
  
  Он лежал на боку, руки за спиной, плечи болели вместе со всем остальным. Наручники или кабельные стяжки вокруг его запястий, то же самое вокруг лодыжек.
  
  Блядь. нехорошо. Совсем нехорошо.
  
  У него болел живот, а в голове было такое ощущение, как будто что-то пыталось вырваться на свободу. Жуткое похмелье боролось с ударом в лицо. Во рту у него был привкус крови, а один из зубов шатался.
  
  Чертов ад.
  
  Логан снова закашлялся, движение послало еще одну волну огня через его покрытый шрамами живот. Он зашипел от боли...
  
  "А, ты проснулся. Это хорошо". Иностранный акцент, сильно приправленный восточноевропейским. "Разверни его, Григор".
  
  
  
  Появился мистер Мюллет, схватил Логана за воротник, развернул его на девяносто градусов, затем снова бросил на пол. И вот он был: Вадим Михайлович Кравченко, выглядевший почти точно так же, как в e-fit Рори Симпсона.
  
  Только на этот раз он улыбался. "Так рад, что вы можете присоединиться к нам, детектив-сержант. Я начинаю беспокоиться, что Григор слишком сильно ударил вас. Он все еще затаил обиду после того, как ты опрыскал его перцовым баллончиком. - Он на секунду поднял глаза. - Григор, пожалуйста, позови других наших гостей.
  
  Еще одно ворчание, и Григор промаршировал в поле зрения, затем вышел через боковую дверь. Внезапная вспышка голубого неба и зеленых сорняков перед тем, как дверь снова захлопнулась.
  
  "Итак, - сказал Кравченко, присаживаясь на корточки перед Логаном, - детектив-сержант, вы человек чести, да?"
  
  Логан снова закашлялся, затем сплюнул полный рот крови - целясь в старого ублюдка, но так и не приблизившись.
  
  Русский улыбнулся. "Тоже человек огня. Мне это нравится". Он расстегнул манжеты рубашки, закатав ткань до локтей. "Ты знаешь, кто я, да?"
  
  "Тебе это с рук не сойдет".
  
  Смех. 'Люди действительно так говорят? Как в плохом кино, это большое клише.' Он вытащил что-то из кармана. Это был швейцарский армейский нож. - У меня к тебе деловое предложение. - Он положил нож на пыльный бетон между ними. - Я хочу Абердин. Я хочу ее наркотики и ее проституток. Ты хочешь долгой, счастливой жизни. Это честный обмен, да?'
  
  "Я офицер полиции. Если вы убьете меня ..."
  
  "Нет, нет, это не беспокойство. Я тебя не убью". Он достал маленькую баночку с жидкостью для зажигалок и поставил ее рядом с ножом.
  
  О, дорогой Иисус.
  
  Боковая дверь с грохотом распахнулась, и в комнату ввалился Рори Симпсон, пошатываясь, со связанными руками, его нос был повернут под небрежным углом к окровавленному лицу. Григор был следующим, с полуодетой, сопротивляющейся женщиной, перекинутой через его плечо. Виктория - в джинсах и лифчике, связанная по рукам и ногам. Она что-то кричала из-за кляпа из клейкой ленты.
  
  Кравченко указал. "Спасибо, Григор: вон там".
  
  
  
  Здоровяк положил руку на поясницу Рори и толкнул, отчего тот повалился на пол. Затем Викторию бесцеремонно бросили рядом с ним.
  
  Логан забился на бетоне. "Отпусти их!"
  
  "Я думаю, что нет". Кравченко поднял нож. "Ты будешь работать на меня. Ты будешь моим ... как это называется: глаза и уши? Да?"
  
  "Я думал, у тебя в кармане уже есть погнутая медянка".
  
  Кравченко нахмурился. - Что такое "гнутая медь"?'
  
  "Полицейский. На тебя уже работает какой-то ублюдок, зачем я тебе нужен?"
  
  "А, понятно ... извини, мой английский иногда не очень хорош". Он вытащил изогнутое лезвие из ножа. "У бизнесмена никогда не бывает слишком много сотрудников. Итак: ты будешь работать на меня, да?'
  
  Логан закрыл глаза. Туго завинчивая их, как будто это могло сделать их устойчивыми к ударам. "Да. Да, я буду работать на тебя. Просто отпусти всех".
  
  "Хорошо. Это хорошо".
  
  Логан почувствовал руку на своем плече и вздрогнул.
  
  'Теперь, на всякий случай, если ты врешь ... Григор, приведи того толстяка.'
  
  Рори закричал.
  
  Логан открыл глаза. Григор тащил Рори по полу, маленький человечек всю дорогу брыкался и отбивался, по его лицу текли слезы. "НЕ ПОЗВОЛЯЙ ИМ ПРИЧИНИТЬ МНЕ БОЛЬ! ПОЖАЛУЙСТА! ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПОЗВОЛЯЙ ИМ ПРИЧИНИТЬ МНЕ БОЛЬ!'
  
  Логан поднял глаза на Кравченко. - Ты высказал свою точку зрения. Я не лгу - я сделаю все, что ты захочешь. Отпусти его.'
  
  Кравченко покачал головой. "Сначала мы должны позаботиться о мистере Симпсоне. Григор?"
  
  "ТЫ ОБЕЩАЛ! ТЫ СКАЗАЛ, что СДЕЛАЕШЬ... улк..."
  
  Дородный мужчина обхватил одной рукой горло Рори, приподнимая его голову, а другой рукой обхватил макушку, чтобы удержать ее на месте. Теперь, когда Рори закричал, все, что получилось, - это приглушенный писк.
  
  
  
  Кравченко зажал нижнее веко Рори между большим и указательным пальцами, оттягивая его вниз. "Как ты можешь быть очевидцем, если у тебя нет глаз?"
  
  Логан: "Ты не обязан этого делать! Я сказал, что буду работать на тебя!"
  
  Изогнутое лезвие сверкнуло в похожем на пещеру складе. А затем вошло внутрь, между веком и глазным яблоком. Поворот запястья, и кровь потекла по лицу Рори, впитываясь в рукав Григора. Еще один приглушенный крик. И затем окровавленный глаз пролетел по воздуху, отскакивая в пыли у ног Логана.
  
  "О, Иисус..."
  
  Еще больше криков.
  
  Его должно было стошнить.
  
  Второй глаз присоединился к нему минуту спустя, остановившись, его поверхность была усеяна песчинками и пятнами крови.
  
  Синий. Они оба были синими. Лежал там, уставившись на Логана.
  
  Крики прекратились. Рори резко упал, и Григор позволил ему соскользнуть на пол.
  
  Кравченко взял жидкость для зажигалок. "Вы должны быть очень осторожны с горением. Слишком много - и они умрут. Слишком мало..." Пожимает плечами. "Нет никакого смысла сжигать их вообще, да?"
  
  Он приподнял маленькую красную шапочку, и Григор толкнул Рори на спину. Глаза маленького человечка были просто двумя неровными щелочками, окруженными блестящим красным. Логан не мог смотреть.
  
  Запах горелого мяса.
  
  Звук трескающейся кожи.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  63
  
  Дверца машины открылась, и Логан упал. С обеими руками, все еще связанными за спиной, он ничего не мог сделать, кроме как врезаться в твердую землю, а затем лежать там, постанывая в вызывающей клаустрофобию темноте. Понятия не имею, где он был.
  
  "Клац", Затем хруст ног по сухой земле, все ближе - кто-то идет вокруг машины к нему. Грубые руки на его плечах, тащащие его назад, пока он полностью не выбрался из машины. А затем темнота рассеялась, когда Кравченко стянул мешок с головы Логана. Переход от кромешной тьмы к яркому солнечному свету был внезапным и болезненным.
  
  Они были на стоянке, окруженной деревьями. Травянистая обочина, полная желтых одуванчиков и спутанной ежевики. Брошенное кресло, ткань в пятнах и потертости. Разорванный мусорный пакет с его содержимым, разбросанным по подлеску.
  
  Кравченко улыбнулся ему сверху вниз. "Пожалуйста, помните, детектив-сержант, вы делаете то, что вам говорят. И все будет хорошо".
  
  "Отпусти ее".
  
  
  
  "Прошу прощения, старший констебль Ярошевич останется со мной, пока я вам не доверюсь". Кравченко уперся ногой в плечо Логана и перевернул его на спину. 'Вы задавали вопросы о Кристке Горзалковской, да? Очень симпатичная девушка, хороша, но ей не нравится сниматься с мужчинами, она хочет пойти в полицию, но Григор играет с ней. Очень грубо.' Улыбка исчезла. Он указал большим пальцем на своего водителя. "Если я не могу доверять вам, старший констебль Ярошевич ослеплен. Только я разрешил Григору сначала поиграть с ней. И когда он закончит с ней, я позволю ему поиграть с тобой.'
  
  Прислонившись спиной к черному BMW, Григор ухмыльнулся.
  
  "И, пожалуйста, помни, что я, как ты говоришь, "полицейский, который нагибается", и если ты попытаешься трахнуть меня, я узнаю". Кравченко вытащил мобильный телефон из кармана и положил его на землю у головы Логана. "Если ты мне понадобишься, я позову, да?"
  
  Логан прищурился на чистое голубое небо, пытаясь определить, сколько времени прошло с тех пор, как они покинули склад. Полчаса? Сорок минут? - Тебе нужно отвезти Рори в больницу.'
  
  "Почему тебя это волнует? Он насильник детей, да?" Старик широко развел руками. "Но ты жив, у тебя все еще есть оба глаза. Это счастливый день для тебя".
  
  Логан мгновение боролся на земле, дергая за свои путы.
  
  "Возможно, ты хочешь, чтобы я тебя развязал, да?" Улыбка Кравченко вернулась. "Но ты находчивый человек. Ты справишься, я думаю". И затем он забрался обратно в машину. "Я буду на связи. Григор?"
  
  Дверца машины хлопнула, двигатель взревел, колеса завертелись на сухой земле, разбрасывая песок и гальку, когда BMW вылетел на дорогу. Логан подождал, пока это исчезнет из поля зрения, затем перевернулся, и его вырвало.
  
  Он прихрамывал и ковылял по обочине дороги босиком. Он пытался идти по обочине, но в траве было полно острых камней и битых бутылок. И Логану действительно не нужна была еще одна серьезная рваная рана.
  
  
  
  Он сосал тыльную сторону левой руки. Вероятно, понадобится прививка от столбняка. Вот что случилось, когда вам пришлось перепиливать набор кабельных стяжек с ржавой крышкой от банки с печеными бобами.
  
  Повезло, что он не потерял палец.
  
  Он достал мобильный телефон, который дал ему Кравченко, и снова поиграл с кнопками, как делал дюжину раз с тех пор, как освободился. По-прежнему безрезультатно. Каким-то образом им удалось заблокировать телефонную трубку, чтобы она принимала только входящие звонки. Кравченко мог позвонить, но Логан не мог позвонить сам.
  
  Он продолжал идти.
  
  Это была тихая дорога, где-то к северу от города, судя по вертолетам, которые время от времени гудели далеко над головой, направляясь к морским нефтяным платформам и обратно.
  
  А затем послышался новый шум: двигатель автомобиля, приближающийся. Тоже вовремя. Он, прихрамывая, вышел на середину дороги и начал размахивать руками.
  
  Красный хэтчбек с ревом вывернул из-за угла, развивая скорость по меньшей мере шестьдесят. Останавливаться не собирался. Логан отпрыгнул назад на обочину, когда машина пролетала мимо, водитель нажал на клаксон. 'Брррррррррррееееееееееееее!'
  
  Логан показал ему на прощание два пальца. "Ублюдок!"
  
  Пять минут спустя по дороге прогрохотал трактор, огромные тяжелые шины взрыхлили траву на одной стороне дороги, фермер был слишком занят, болтая по своему мобильному телефону, чтобы заметить стоящего там Логана, который махал ему рукой. В последний момент он поднял взгляд, и его глаза расширились.
  
  Трактор резко остановился с визгом пневматических тормозов и нецензурной бранью.
  
  Логан подошел к такси, подняв руки в универсальном знаке остановки. "Мне нужно, чтобы ты ..."
  
  "Ты чертов идиот!" Фермер рывком распахнул свою дверцу и крикнул Логану: "Пытаешься дать себя убить?"
  
  "Полиция, дайте мне ваш телефон".
  
  "Что? Неужели вам всем больше нечем заняться, кроме как изводить невинных автомобилистов?"
  
  Логан протянул руку. "Телефон. Сейчас".
  
  
  
  "Я всего лишь прослушивал свои сообщения!"
  
  "Меня не волнует, занимаешься ли ты сексом по телефону с герцогом гребаным Эдинбургским, дай мне свой чертов мобильник!"
  
  Фермер нахмурился. "Кучка ублюдков. Если бы это зависело от меня ..."
  
  "Тебя выпустить с предупреждением или посадить под замок?"
  
  Он закрыл рот. Поерзал на сиденье. - Извините, офицер. - Он выбросил телефон из кабины, и Логан схватил его, прежде чем он упал на землю, затем по памяти набрал номер инспектора Стил.
  
  Она сняла трубку после второго гудка. - Кто это?- Спросил я.
  
  "Мне нужно, чтобы ты..."
  
  "ТЫ!"
  
  Логан вздрогнул, держа телефон подальше от уха, когда инспектор закричал и выругался.
  
  "Что ты сделал с моим чертовым домом? Я оставляю тебя за главного на пять чертовых минут, и это выглядит так, будто взорвалась чертова бомба! Этот телевизор стоит тысячи, ты ..."
  
  "Они схватили Викторию. Кравченко и его напарника ... они выкололи Рори глаза".
  
  Наступила пауза.
  
  "Инспектор?"
  
  Снова ругань. - Ты уверен , что это они прикончили Рори? У нас не было телефонного звонка или чего-то еще, так что, может быть, он просто ...
  
  "Я был там: я наблюдал, как они это делали".
  
  "Ты ЧТО?"
  
  "Не похоже, что у меня был какой-то выбор, не так ли? Я был связан. Суть в том, что у них есть Виктория".
  
  "Где ты?"
  
  "Ты меня слушаешь?"
  
  "Просто ответь на чертов вопрос".
  
  "О, ради бога..." Логан медленно повернулся, но по-прежнему ничего не мог разглядеть. - Подожди. - Он вернулся к трактору и крикнул водителю: - Где ближайший город? - спросил я.
  
  
  
  Мужчина указал из кабины. "Уайткэрнс примерно в двух милях в ту сторону". Затем он хмыкнул. "Этот телефонный звонок ... не междугородний, не так ли? У меня осталось всего пять фунтов кредита и...
  
  Логан повернулся к нему спиной и немного захромал по дороге. "Они бросили меня к северу от города. Тебе нужно включить отслеживающую штуку на браслете на лодыжке Рори Симпсона. Виктория, возможно, все еще с ним.'
  
  "Черт возьми, Бэйн выкрутится, когда узнает... Почему я позволил тебе уговорить меня на это?"
  
  "Это не моя вина! Они вломились и..."
  
  "Мне все равно: тащи свою задницу обратно сюда, как можно скорее".
  
  Логан сказал, что посмотрит, что можно сделать.
  
  Фермер подвез его до промышленной зоны на Денмор-роуд, мост Дона. Затем Логан остановил такси. Он дал Стилу номер анонимного мобильного телефона, оставленного Кравченко, и теперь Логан сжимал его в руке, неуверенный, хочет ли он, чтобы эта штука зазвонила, или нет.
  
  Небо за окнами такси выцвело до бледно-серо-голубого, закат уже сменил цвет с огненно-розового на слабую желтую дымку на горизонте, вскоре скрывшись за темными громадами зданий и многоэтажек. Они прошли большую часть пути по Кинг-стрит, прежде чем зловещий мобиль начал издавать раздражающие пищащие звуки.
  
  Он проверил дисплей - ДИ Стил.
  
  "... похож на гребаного телепата? Вытащи палец и..."
  
  "Алло?"
  
  '- подожди минутку. Laz? Где ты?'
  
  "Почти на станции: максимум две минуты".
  
  "План меняется. Мы определили местоположение "Рори" - мне все равно. Я выгляжу так, будто мне, черт возьми, не все равно? Просто сделай это! - Алло?"
  
  "Алло?"
  
  "Игровые площадки на другом берегу реки от парка Дати. И когда ты приедешь сюда, ты можешь рассказать мне, как, черт возьми, я должен организовать поисковую группу, никому не сказав!"
  
  * * *
  
  
  
  Трава была прохладной под босыми ногами Логана, когда он спускался по склону с Эбботсвелл-роуд, стараясь не наступить ни на что неприятное в сгущающихся сумерках. Высокий забор из сетки-рабицы тянулся вдоль правого края парка, остов здания за ним едва виднелся на фоне темнеющего неба.
  
  Пара человек выгуливала собак на другой стороне парка. Казалось, они не заметили небольшую группу фонариков, пробивающихся сквозь кустарник у кромки воды.
  
  Логан ковылял дальше.
  
  Детектив-инспектор Стил стояла, засунув руки в карманы, в двадцати футах от берега реки, сигарета свисала из уголка ее опущенного рта, она смотрела на воду. "Они разрушили мой дом".
  
  С дороги наверху раздался автомобильный гудок.
  
  Логан оглянулся. - Кто-нибудь может одолжить мне двадцатку? Мне нужно заплатить за такси и...
  
  "Как ты мог позволить им ослепить его?"
  
  "Я не позволил..."
  
  "Он был гребаным заключенным на твоем гребаном попечении!"
  
  "Они вломились! У меня не было..."
  
  Она ткнула Логана в грудь. "Если он мертв, я не собираюсь брать вину на себя, понимаешь?"
  
  Логан посмотрел на небо, затем снова на инспектора. "Что я должен был делать? Меня связали, выбросили за много миль от города. - Он поднял ладонь, демонстрируя неровную темно-красную линию там, где крышка банки врезалась в кожу. "Я чуть не отрезал себе руку, чтобы освободиться!"
  
  "Тебе следовало бы..." Тишина.
  
  "Что? Что я должен был сделать? Пожалуйста: скажи мне, потому что я ни хрена не могу придумать!" Теперь он кричал. "ЧТО я, блядь, ДОЛЖЕН БЫЛ СДЕЛАТЬ?"
  
  
  
  Она вздохнула, вынула сигарету изо рта и указала тлеющим кончиком на маленький круг факелов, все еще горящий внизу, у реки. "Я отправил четырех человек на его поиски. Четыре. Это было все, чего я мог добиться, чтобы Бейн или Финни не узнали, что мы потеряли Рори. Потому что, как только они узнают, нам с тобой будет по-настоящему плохо.'
  
  "У меня не было выбора".
  
  Снова прозвучал сигнал такси, и на этот раз Логан крикнул в ответ: "И ТЫ ТОЖЕ МОЖЕШЬ ОТВАЛИТЬ!"
  
  Он осел на землю, прижав колени к груди. Дрожа.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "У них Виктория".
  
  - Я знаю. - Стил положил руку ему на плечо. - Мы найдем ее. Бэйн устраивает большую пресс-конференцию, весь этот цирк с тремя рингами. И не смотри на меня так, я должен был сказать ему, хорошо? Мы будем держать Рори в секрете так долго, как сможем, но - о, чертов ад ... - Зазвонил телефон Airwave в ее кармане. Она вытащила его и сказала: "Ага, это он ...? ... Да".
  
  Внизу, у воды, кто-то размахивал фонариком взад-вперед, пытаясь привлечь их внимание.
  
  Они нашли Рори Симпсона.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  64
  
  Чего он действительно хотел, так это залезть в бутылку ледяной водки и оставаться там. Вместо этого он сидел один в своем потрепанном коричневом "фиате", припаркованном на Коммерческой набережной в тени с выключенными фарами, прислушиваясь к гудению и болтовне типичной абердинской ночной смены.
  
  "Да, это Альфа Один девятый, мы были в Центре Тринити, и здесь найбидди. Должно быть, это был розыгрыш..." - "Только что подобрали трех подростков, пьяных и бесчинствующих на Холберн-стрит ..." - "Вас понял, контроль, по дороге на Сифилд-роуд нет ..." - "... могу ли я получить чек PNC на синий Renault Clio, регистрационный номер Sierra Wilko Zero Seven ...'
  
  Нужно отдать должное главе уголовного розыска, единственными людьми, которые знали об операции "Крил", были вовлеченные в нее офицеры - все они были подобраны Бейном. Полное радиомолчание, пока они ждали, когда "Баллада Баки" с пыхтением войдет в порт.
  
  ETA 01:50.
  
  Гавань Абердина была огромной: два искусственных залива с грязной водой и кусок реки Ди, вдоль которых тянулись склады и массивные резервуары с химикатами и топливом. Коммерческая набережная находилась прямо посередине, и эта ее часть, рядом с рыбным рынком, была почти пуста - только несколько припаркованных машин и огромная груда пиломатериалов, направлявшихся в Финляндию.
  
  
  
  Небольшое серое учебное судно Королевского флота было единственным, что было пришвартовано здесь сегодня вечером, ближайшее судно - огромное морское судно снабжения на противоположной стороне Альберт Бейсин.
  
  Приятный и тихий. Приятный и темный. Приятный и уединенный.
  
  Логан побарабанил пальцами по рулю, схватился за край забинтованной руки и поморщился. Четыре шва, прививка от столбняка и маленькая упаковка низкосортных обезболивающих. Чуть больше, чем парацетамол, как будто это могло принести какую-то пользу.
  
  Без четверти час - остается час с небольшим.
  
  Он вытер глаза здоровой рукой.
  
  Что, черт возьми, он собирался делать? Когда Кравченко узнает, что у него изъяли лодку с оружием, он ослепит Викторию. Если она еще не была мертва. Изнасилован, задушен и брошен в стоянке. И все потому, что Логан все испортил.
  
  "Диспетчерская из Альфа Три Девятки, у нас смертельное ДТП на Саут-Андерсон-драйв ..." - "... вы можете посетить домработницу в Хейзлхеде?" - "... мочился в дверях магазина...' - '... драка возле нового ночного клуба на Уиндмилл-Брей ...'
  
  Пассажирская дверь открылась, и инспектор Стил со стоном забралась на сиденье. "Бейн сходит с ума".
  
  Логан не отрывал взгляда от ветрового стекла. - Как Рори? - спросил я.
  
  "Пиздец. И не говори мне, что я должен пятьдесят пенсов банку с клятвами, потому что мне все равно. Они ничего не могут сделать, просто держат его под завязку накачанным успокоительным... Ну ... ты понимаешь, что я имею в виду. Бедняга прополз шестьдесят футов через дыру в заборе и выбрался на берег реки. Повезло, что он потерял сознание до того, как упал в воду и утонул. Вздох. "Конечно, может быть, в этом и заключалась идея?" Она поерзала на своем сиденье. "У тебя есть с собой сигареты?"
  
  В пачке оставалось всего три; он дал Стил одну, и она прикурила, выпустив облако дыма через открытую дверь в ночь. Логан присоединился к ней.
  
  
  
  "Очевидно, - сказала она, - мы станем объектом "строгого расследования по профессиональным стандартам". И вы знаете, что это значит".
  
  С минуту она молча затягивалась. - Который час? - спросил я.
  
  Логан сказал ей, и она застонала.
  
  "Говорю тебе, лучше, чтобы это не было провалом сегодня вечером. Мы не приплывем с лодкой, полной оружия, мы облажались".
  
  "Я собираюсь размять ноги, хочешь чего-нибудь?"
  
  "Чай, бутерброд с беконом и чертово чудо".
  
  Он нашел маленькую пекарню на Маркет-стрит, которая все еще была открыта, продавая ночной смене харбор деликатесы, закупоривающие артерии. Логан купил два чебурека с сыром и луком для себя и бутерброд для Стила, затем направился обратно через дорогу к гавани, сжимая в руках теплую сумку для переноски и пару пенопластовых стаканчиков. Он почти вернулся к машине, когда что-то зазвенело у него в кармане.
  
  Вероятно, Стил хотела узнать, где ее чай. Он бросил сумку на землю и вытащил телефон. "Я иду, хорошо? Дай нам чертов шанс".
  
  "Детектив-сержант, я думаю, вы все еще не связаны". Не сталь: Кравченко.
  
  Логан чуть не уронил пенопластовые стаканчики.
  
  "Ты все еще там, да?"
  
  "Да".
  
  "- Это хорошо. Сержант-детектив, мне доставили кое-что в Абердин, и я хочу убедиться, что это безопасно. Полиция может быть такой ... подозрительной. Подходящее слово? "Подозрительный"?'
  
  "Я хочу поговорить с Викторией".
  
  "Она в безопасности. Григор пока не прикасается к ней".
  
  "Я - хочу - с - ней - поговорить".
  
  Последовала пауза, затем обсуждение на быстром польском, а затем на линии раздался женский голос. "Логан?"
  
  Слава Богу. "С тобой все в порядке?"
  
  "Логан, просзе: пожалуйста, мне страшно. Мне так страшно".
  
  
  
  "Все в порядке, все будет хорошо. Я позабочусь обо всем ..." Как, черт возьми, он собирался это сделать? "Они не причинят тебе вреда, это..."
  
  "Нет?" Кравченко снова вернулся, его голос звучал недовольно. "Если ты так думаешь, что является для тебя стимулом? Григор: сломай что-нибудь".
  
  С другого конца провода донесся приглушенный крик.
  
  "Вот. Теперь у тебя есть стимул, да?"
  
  Логан уставился на телефон, он слышал, как Виктория стонет на заднем плане. "Что ты сделал?"
  
  "Моя доставка будет в безопасности, детектив-сержант?"
  
  "ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ?"
  
  "У старшего констебля Ярошевича две руки. Вам нравится слушать другую?"
  
  Логан закрыл глаза и слушал, как она плачет.
  
  Что он должен был сделать: позволить им безнаказанно наводнить Абердин автоматическим оружием? Тогда пострадала бы не только Виктория, но и Бог знает сколько людей. Беспорядочная война с наркотиками. Пулеметы в Мастрике. Пистолеты на Холберн-стрит. Пули на площади Бон Аккорд.
  
  "Григор, возможно, ты сломаешь другой ..."
  
  "Нет! Это небезопасно. Они знают о лодке: Баллада Баки. Там ее ждет команда".
  
  Послышалось несколько польских ругательств, а затем звук приглушенного разговора.
  
  "Алло?"
  
  Логан посмотрел на часы - 01:03 - они, вероятно, пытались связаться с рыболовецким судном, заставить его развернуться и уйти обратно в середину Северного моря, пока они не смогут найти безопасное место для выгрузки оружия.
  
  "Ты все еще там?"
  
  Тишина.
  
  "Алло?"
  
  
  
  В радиоволновой трубке в кармане Логана затрещало, затем бестелесный голос произнес: "Администрация порта сообщает, что по радио передают балладу Баки ..." Последовала пауза, а затем: "Да, они отменяют свою стоянку. Вернусь не раньше среды '
  
  Стил: 'Это не'чертовски смешно!'
  
  'Шкипер говорит, что получил наводку о какой-то пикше в шестидесяти милях от Питерхеда: у него была дерьмовая поездка, так что они собираются попробовать.'
  
  "Приведите этого ублюдка обратно сюда!"
  
  "Как мы должны это делать?"
  
  Кравченко вернулся. "Отличная работа, детектив-сержант. Вы хороший человек. Но Григор, он разочарован, да?"
  
  Логан наблюдал, как инспектор Стил выбрался из "Фиата" и ударил кулаком по ржавой крыше машины. "Я не знаю, не так ли? Вызовите гребаную береговую охрану: сделайте что-нибудь!"
  
  Он убавил громкость в радиоволновой трубке, чтобы не слушать ее разглагольствования. "Я доказала, что ты можешь доверять мне. Теперь отпусти Викторию".
  
  "Я думаю, вы сотрудничаете только потому, что Григор причинил ей боль. Поэтому я пока держу старшего констебля Ярошевича на связи".
  
  "Я сделал то, что ты хотел!" И теперь Логан был ответственен за то, что лодка с автоматическим оружием ускользнула. Они привезут это куда-нибудь еще, вверх или вниз по побережью, и когда люди начнут умирать, это будет полностью его вина. Он снова заболеет...
  
  "В следующий раз, когда мы посмотрим, сможешь ли ты сотрудничать без того, чтобы ей переломали кости, да? Возможно, тогда возникнет доверие".
  
  "Но..."
  
  "Я поговорю позже". И затем Логан услышал гудок набора номера: Кравченко повесил трубку.
  
  Логан закрыл глаза, выругался и сунул мобильник обратно в карман. Он постоял мгновение, делая глубокие вдохи, положив руки на колени, пытаясь унять бурлящий желудок. Наконец это прошло, и он выпрямился. Пришло время возвращаться к машине и отвечать за последствия.
  
  
  
  "Ну, я, черт возьми, не знаю, не так ли?" Инспектор Стил откинулась на спинку одного из стульев для посетителей старшего инспектора Бейна и потерла лицо, разглаживая морщины, похожие на странную, движущуюся топографическую карту. "Должно быть, кто-то слил информацию, сказал польскому мерзавцу, что мы его ждем".
  
  Бэйн за письменным столом выглядел так, словно его притащили на работу в два часа ночи, чтобы он кричал на людей. Мешковатый, усталый и злой. "Я сам подобрал оперативную группу".
  
  "Да, тогда ты облажался с одним из них, не так ли?"
  
  Стоя в дальнем конце комнаты, Логан пытался не выглядеть таким виноватым, каким себя чувствовал.
  
  - Вы... - Бейн указал через стол на Стила. - У вас и так достаточно неприятностей, инспектор: вы обещали мне, что сможете присмотреть за Рори Симпсоном...
  
  "О, не говори мне так, Билл, мы это уже обсуждали".
  
  "- и он оказывается с выбитыми обоими глазами! Мне пришлось встать на той пресс-конференции и сообщить миру, что офицер польской полиции был похищен, а ключевой свидетель по делу Эдипа был ослеплен, когда он должен был находиться под вашей защитой! Вы хоть представляете, на какие судебные иски мы смотрим? У СМИ сегодня день открытых дверей!'
  
  Логан шагнул вперед. - Это была не ее вина - это была моя. Я был главным, когда они вломились в дом инспектора. ИНСПЕКТОР Стил...
  
  "Ага, и они разрушили это чертово место и все такое!"
  
  "Инспектор Стил не несет ответственности за то, что случилось с Рори Симпсоном, это я".
  
  Бэйн нахмурился на него. 'Заткнись. И сядь.'
  
  Логан сделал, как ему сказали.
  
  "Прямо сейчас вам обоим грозит отстранение от работы".
  
  Сталь ощетинилась. - Это, черт возьми, нечестно!'
  
  "Если бы тебе действительно удалось извлечь что-то из этой ерунды с балладой Баки, все могло бы быть по-другому, но ты этого не сделал. Я могу прикрыть не так уж много, и ты перешел этот рубеж в ту минуту, когда на Рори Симпсона напали и он был ослеплен.'
  
  
  
  Инспектор выглядела так, словно собиралась сказать что-то еще, но Бейн хлопнул ладонью по столу, обрывая ее. Вы оба явитесь в соответствии с профессиональными стандартами в ноль семьсот часов. Вы будете полностью сотрудничать с их расследованием. И тогда вы передадите все ваши открытые расследования старшему детективу-инспектору Финни.'
  
  - Что? - Логан подался вперед на своем сиденье. - Ты не можешь этого сделать, он...
  
  "Старший инспектор Финни был расследован и с него были сняты все обвинения, сержант, чего мы не можем сказать о вас. Я держал его в курсе этой операции, полагаясь на ваше слово, и посмотрите, какой катастрофой это обернулось.'
  
  - Но он...
  
  "Хватит! Хватит. Иди домой. И серьезно подумай, действительно ли ты подходишь для полицейской работы".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  65
  
  Логан рухнул обратно на липкие простыни, закрыл глаза обеими руками и выругался. Он лежал так, пока дрожь не прекратилась, затем вытащил себя на кухню. Бутылка водки была пуста, как и литр Bells, который его брат подарил ему на Рождество. Все, что у него осталось, - это дюйм рома OVD. Он отхлебнул его прямо из бутылки.
  
  Этого было недостаточно даже для теплого пушистого чувства. Поэтому он заварил чашку чая, затем сел за кухонный стол, пытаясь понять, когда это его жизнь полетела коту под хвост.
  
  Судя по микроволновке, было пять утра. До его отклонения от профессиональных стандартов оставалось два часа, а солнце уже взошло: золотистые блики медленно разливались по старым гранитным зданиям за окном его кухни, загоняя темно-синие тени обратно в их углы. Какой был смысл быть уволенным в такой прекрасный день?
  
  Должен был идти проливной дождь.
  
  "Где ты был? Опаздываю на утренний брифинг". Детектив-констебль Ренни подпрыгивал на каблуках, ухмыляясь, как маленький счастливый идиот, которым он и был.
  
  Логан сделал последнюю попытку поднести кончик своей вибрирующей сигареты к пламени зажигалки.
  
  
  
  Успех. Он сделал глубокий вдох, затем снова откашлялся.
  
  "В любом случае, - сказал Ренни, - давай: брифинг".
  
  Логан прислонился спиной к стене. Без десяти семь автостоянка на заднем подиуме все еще была в тени. Высоко вверху небо было голубым, но здесь, внизу, оно было унылым и серым, как и его настроение. "Какого черта ты такой веселый?"
  
  "Ах... все будет раскрыто на утреннем брифинге!"
  
  "Я не пойду".
  
  "А?" Констебль немного сдулся. "Но это утренний брифинг".
  
  - Плевать. - Логан глубоко затянулся сигаретой. По крайней мере, на этот раз он не заговорил о легком. - Я ухожу на встречу с Волшебником, замечательным Волшебником, соблюдающим гребаные профессиональные стандарты.
  
  "Но у меня есть кое-что ..."
  
  "Поздравляю".
  
  "Нет, я действительно поймал Сперминатор. Парень, размазывающий свою сперму по поручням? Арестовали его прошлой ночью. Пришлось просмотреть семь миллионов часов видеозаписей с камер видеонаблюдения, но в конце концов я заснял, как он садится в машину на автостоянке центра "Бон Аккорд". Пробежал по номерному знаку и: "Боб трахает сестру твоей матери". Он сделал паузу, протягивая руки, очевидно, ожидая аплодисментов.
  
  - На самом деле я впечатлен. - Логан стряхнул первую струю пепла с кончика своей сигареты. - Не похоже, чтобы ты проявлял инициативу.
  
  "Да, ну, теперь, когда Битти стал инспектором, это означает, что работа детектива-сержанта сводится к попрошайничеству, не так ли? Эмма думает, что я могу ..."
  
  "Эмма говорит, Эмма думает. Ты как заезженная пластинка". Он засунул сигарету обратно в рот и руками изобразил пару голых кукол в носках. "Бла-бла-бла-бла".
  
  Ренни надулась. "Ты становишься тверже стали, ты знаешь об этом?"
  
  
  
  Логан выпустил струйку дыма в небо. "Твоя задница".
  
  Тишина.
  
  "Итак... значит, ты придешь на брифинг?"
  
  "Ты что, глухой?" Он затушил сигарету о стену и повернулся к задней двери. Затем остановился. "И не беспокойся о работе этого сержанта, к обеду освободится еще одна".
  
  "Ты дерьмово выглядишь". Инспектор Стил рухнул на неудобный стул рядом с креслом Логана, за пределами логова суперинтенданта Нейпира. Ровно в 07:00.
  
  Логан поднял бровь. "Ты можешь говорить". На ней был темно-серый брючный костюм, который не выглядел бы неуместно на Ворзеле Гаммидже. Как и ее волосы. Шикарное пугало, если вы были великодушны. Мешкам под ее глазами место на карусели в аэропорту.
  
  Она ударила его по ноге. "Я совсем не выспался, да? Сьюзан не приходит домой, говорит, что я "бесчувственная корова". Говорит, сначала я не дам ей ребенка, а теперь превращаю дом в гостиницу для извращенцев.' Инспектор достала пачку никотиновой жевательной резинки и вытащила пару штук из упаковки из фольги. Сунула их в рот и разжевала, как будто это были живые осы. Затем предложила пачку Логану.
  
  Он пожал плечами, взял две и понял, почему она скорчила такую гримасу. "Уф! Из чего это вещество сделано?"
  
  "В моем доме взорвалась бомба, я не могу сделать так, чтобы моя жена забеременела, и моя карьера в жопе".
  
  Логан откинулся на спинку сиденья. - Мне жаль, ладно? Я сожалею. Ничего из этого не было... Мне просто жаль.'
  
  "Так в чем проблема?" Она смотрела прямо перед собой. "Ты же не думаешь, что я была бы хорошим родителем для твоего спрога? Это все?"
  
  "Нет ... я..." Он потер лицо руками, поморщившись, когда коснулся свежего синяка в том месте, где его ударил Григор, приспешник Кравченко. "Я не знаю".
  
  
  
  "Да, ну и какое тебе до этого дело, а? Нет", как будто ваши отношения спускаются в унитаз, не так ли? Нет ", как будто твоя жизнь испорчена до неузнаваемости!"
  
  Логан посмотрел на нее. Затем расхохотался.
  
  "Что, черт возьми, здесь такого смешного?"
  
  Но теперь, когда он начал, он не мог остановиться.
  
  Стил нахмурился на него. "Что, черт возьми, с тобой не так? Я прошу твоей помощи! Они не позволят нам усыновлять, мы не можем сделать ЭКО в NHS, и мы не можем позволить себе заниматься частным бизнесом. Она собирается бросить меня, я, черт возьми, это знаю.'
  
  По щекам Логана текли слезы.
  
  'Ты такой член!' Сталь снова ударила его. 'Это не' какая-то шутка, ладно? Мы говорим о моей жизни!'
  
  Ему пришлось бороться, чтобы выдавить из себя слова, согнувшись почти вдвое в кресле: "Меня взорвали; в меня стреляли; я не могу спать; Мне снятся кошмары, даже когда я бодрствую; все, чего я хочу, это пить до отвала... Ебля... чувствуешь что-нибудь; Я снова начал курить; из-за меня Рори ослеп, и Виктория будет следующей; я думаю, что убил кого-то в Польше; я разрушаю все, к чему прикасаюсь; и меня собираются уволить. - Он поднял на нее глаза. "И ты думаешь, что моя жизнь не испорчена?"
  
  Логан стоял перед автоматом на третьем этаже, пытаясь решить, чего ему хочется - кофе, чая или куриного супа с лапшой. Не то чтобы это имело значение, все они были одинаковыми на вкус. Он нажал на кнопки, и восстановленная коричневая кашица забулькала в тонком пластиковом стаканчике.
  
  Он взял его за край, стараясь не обжечь пальцы, затем побрел наверх, в офис уголовного розыска. Ренни был там, надоедая констеблю Кариму своей историей "как я поймал сперминатор".
  
  "... и я собираю воедино, наверное, миллион часов видеозаписей с камер видеонаблюдения, пытаясь отследить парня от торгового центра до Юнион-стрит ..."
  
  
  
  Стол Логана был завален бумагами. Опять. Половина из них даже не принадлежала ему. Он поставил свою пластиковую чашку с кофе поверх служебной записки инспектора Битти и собрал охапку свидетельских показаний. Затем бросил их на соседний стол.
  
  Он сел в свое скрипучее вращающееся кресло и уставился на мертвый компьютер. Подумывая о том, чтобы загрузить его и написать заявление об увольнении.
  
  Дорогие ублюдки,
  
  Я ухожу.
  
  Да пошли вы все.
  
  Детектив-сержант Логан Макрей
  
  Карим то и дело поглядывал на часы и шаркающей походкой направлялся к выходу, но Ренни не переставала бубнить дальше, и дальше, и дальше. "Работала в обувном магазине..." Бла-бла-бла. "Признался сразу ..." Бла-бла-бла. "Жена подождала, пока на него наденут наручники, затем ударила его коленом по яйцам ..."
  
  "Да, отлично", - сказал Карим, когда смог наконец вставить слово. "Мне пора: вскрытие через десять минут".
  
  "О-о", - Ренни схватил свой блокнот. "Кто-то умер?"
  
  "Грязный Боб. Они нашли его вчера вечером на кладбище Святого Николая, за торговым центром?" Карим вздохнул. "Он был очень расстроен из-за смерти своего друга Ричарда... Док Фрейзер говорит, что иногда они похожи на супружеские пары: сначала уходит один, потом другой. Полагаю, это отчасти мило. Бедняга, наверное, допился до смерти - провонял уайт-спиритом.'
  
  Желудок Логана скрутило. "Уайт-спирит"?'
  
  "Его любимый напиток".
  
  И Логан дал ему двадцать фунтов, чтобы пойти купить выпивки. Отлично, есть за что еще чувствовать себя виноватым. Он не слушал, как Карим попрощался и вышел из офиса.
  
  Ренни подождал, пока закроется дверь, прежде чем порыться в ящиках своего стола, затем протащил свой стул по полу офиса уголовного розыска, пока не сел рядом с Логаном. - У меня кое-что для тебя. - Он протянул сумку для переноски.
  
  
  
  В нем было что-то тяжелое, прямоугольная коробка - около фута длиной и трех дюймов с каждой стороны - завернутая в коричневую бумагу. Ее сразу узнает каждый шотландец старше двенадцати лет.
  
  Констебль кивнул. "Приходил за вами вчера - не хотел оставлять это лежать у вас на столе, вы же знаете, что это за вороватая шайка ублюдков, которые здесь работают".
  
  Логан сорвал бумагу, рывком открыл верхнюю крышку картонной коробки и вытащил бутылку виски, находившуюся внутри. Тридцатилетний Нокдху. К бутылке была приклеена написанная от руки записка о продаже:
  
  "ДОРОГОЙ сержант МАКРЕЙ,
  
  БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО за ТО, что РАЗОБРАЛИСЬ В ЭТОМ МАЛЕНЬКОМ НЕДОРАЗУМЕНИИ С КОЛИНОМ МАКЛЕОДОМ И ГАРРИ ДЖОРДАНОМ. МЫ ВСЕ ЭТО ЦЕНИМ.
  
  НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ,
  
  Х.М.'
  
  "Х.М." Хэмиш Моуэт. Блестяще. Это было как раз то, что нужно было Логану. Подарок от главного криминального авторитета Абердина в благодарность за то, что он снял с Жуткого Колина обвинение в покушении на убийство. Профессиональным стандартам это должно было понравиться.
  
  Ренни бросила один взгляд на бутылку и сказала: "Круто! Это не твой день рождения, не так ли?"
  
  Логан убрал бутылку обратно в коробку, затем запер ее в нижнем ящике стола. Она может оставаться там, пока он не решит, что с ней делать. "Разве у тебя нет работы, которой нужно заниматься? На людей нужно производить впечатление, задницы целовать?"
  
  "Господи, ты счастливая маленькая пикси с тех пор, как вернулась из Польши, ты знаешь это?" Он опустил ноги на пол и со скрипом отодвинул стул к своему собственному столу. "В любом случае, я думал, ты сегодня утром был с ребятами на резиновых каблуках".
  
  
  
  "Сталь была первой: привилегия ранга. Я должен дождаться своей порки".
  
  "О..."
  
  "А теперь проваливай и оставь меня в покое".
  
  Логан некоторое время копался в бумагах, но не смог проявить никакого энтузиазма. Какой в этом был смысл? Они, вероятно, собирались отстранить его в любом случае. Поэтому он сдался и позаимствовал Aberdeen Examiner в офисе СМИ, листая страницы вакансий в конце.
  
  Все хотели многолетний опыт. Никто не хотел бывшего сержанта-детектива-неудачника с паршивым послужным списком и талантом устраивать катастрофы.
  
  Он посмотрел на часы. Стил был у суперинтенданта Нейпира почти три часа.
  
  Логан наклонил голову вперед, пока она не уперлась в стопку незавершенных отчетов о кражах со взломом. К черту это. Он не собирался просто сидеть здесь и ждать, пока Напье вызовет его.
  
  Вместо этого он отправился в лабораторию IB, надеясь провести пару минут с Самантой, но она была на месте преступления в Блэкберне.
  
  Что теперь? Вернуться в отдел уголовного розыска, чтобы еще немного надуться? Стащить чашку чая и немного торта из комнаты видеонаблюдения? Или просто уйти и никогда не возвращаться. Или он мог бы сделать то, что должен был сделать прошлой ночью: зайти в офис старшего инспектора Бейна и сказать ему, кто на самом деле сообщил Кравченко о Балладе Баки. Швырни мобильник этого польского ублюдка на стол Бейна и скажи ему, куда он может его засунуть...
  
  Логан вытащил телефон из кармана и уставился на него. Как он мог быть таким глупым? Он включил эту штуку - Кравченко звонил прошлой ночью, его номер был бы в истории звонков. Они могли бы запустить GSM-трассировку, превратить трубку Кравченко в радиомаяк.
  
  
  
  Он пробирался через меню телефона, пока не добрался до нужного места. "Чертов ад ..."
  
  Номер был указан как "НЕИЗВЕСТНЫЙ". Теперь ему придется получить ордер, чтобы заставить телефонную компанию проигнорировать Закон о защите данных и сообщить ему подробности о том, кто звонил. Это заняло бы дни - может быть, недели - и не было никакого способа, чтобы "полицейский, который сгибается" Кравченко не узнал об этом.
  
  Вернемся к плану А. Он протопал вверх по лестнице в кабинет Бейна, но начальника уголовного розыска там не было, он ругался с Финни посреди коридора.
  
  Логан бросил на них один взгляд и замер.
  
  Финни: "Я должен был быть проинформирован..."
  
  Бэйн: "Это было на строгой основе необходимости знать, и ты ..."
  
  Финни: "Я старший офицер в этом ..."
  
  Бэйн: "Тогда попробуй вести себя как один из них! Я не ожидаю такого поведения от..."
  
  Финни: "О нет, держу пари, что нет. Боже упаси кого-либо противостоять Всемогущему главе уголовного розыска!"
  
  Кто-то похлопал Логана по плечу, и он вздрогнул. Это был сержант Пири, его вьющиеся рыжие волосы сияли в лучах солнечного света. "Я бы на твоем месте сегодня утром держался от него подальше. Как только он услышал об операции "Крил", он пришел в ярость.'
  
  Бэйн: "Вы ходите по тонкому льду, старший инспектор!"
  
  Финни: "О, не надо мне этого объяснять, ты знаешь, что я прав. Вся эта катастрофа была плохо спланирована с самого начала".
  
  Логан ни в коем случае не собирался ввязываться в это дело. "Я вернусь позже".
  
  "А, это пройдет. Обычно так и бывает. Просто не высовывайся. И так уж случилось, что у меня есть кое-что, что может вернуть нас обоих в его хорошие книги." Пири сделал паузу. "Заинтересовался?"
  
  Заманчиво. "Предполагается, что я должен ждать повестки из Отдела профессиональных стандартов".
  
  
  
  Сержант хлопнул Логана по спине. "Да, я слышал. Но подумай, насколько проще все прошло бы, если бы у тебя за плечами был успех?" Мне позвонил Чиз, с которым я работаю, и сказал, что у него есть наводка на парней, стоящих за этой лодкой с оружием.'
  
  - У тебя есть адрес? - спросил я.
  
  'Я собирался рассказать хозяину, но он на середине разглагольствования ... Если ты хочешь вместо этого присоединиться?'
  
  Чертовски правильно он сделал.
  
  Все машины у бассейна были выведены из строя, поэтому они взяли потрепанный "Фиат" Логана. Где-то ночью налетели чайки, и теперь капот и крыша были усеяны едкими бело-серыми пятнами в горошек.
  
  Пири держался за ремень безопасности, пока Логан переключал передачи. "Скажи мне, что ты не дал кому-нибудь денег за этот кусок дерьма".
  
  "Очень смешно". Логан в последний раз дернул рычаг переключения передач и повел их по кольцевой развязке на Веллингтон-роуд, слева от них проползала грязная громада тюрьмы Крейгинчз, когда он изо всех сил ускорялся в гору. "Насчет Финни ..."
  
  "Я же говорил тебе: это пройдет. Тебе просто нужно дать этому время".
  
  "Нет. Я имею в виду его и Крошку Хэмиша Моуэта".
  
  Левая бровь Пири взлетела вверх так быстро, что казалось, она вот-вот оторвется от его головы. "О да?"
  
  "Я видел, как Финни взял коричневый конверт у одного из мальчиков Ви Хэмиша".
  
  "А..." Пири провел рукой по своим жестким волосам, наблюдая, как их обгоняет скутер. "Я могу выйти и подтолкнуть, если хочешь?"
  
  "Я серьезно".
  
  "Финни постоянно получает коричневые конверты от Крошки Хэмиша".
  
  "Что?" Логан уставился на него. "Ты знал об этом?"
  
  Пожимаю плечами. "Конечно, я это сделал. Сила за троном, помнишь?"
  
  "Но... почему...?"
  
  
  
  "Почему я не сообщил об этом? Потому что у них нет денег, у них есть информация. Посмотри на это с точки зрения Крошки Хэмиша: кто-то пытается вторгнуться на его территорию, что он собирается делать? Да, он может дать отпор или что угодно, но это стоит ему времени, денег, рабочей силы, и всегда есть риск, что с ним что-то будет связано. Никогда в жизни его не арестовывали, думаешь, он хочет начать сейчас?'
  
  Логан резко упал, сказал: "Черт", затем ударился головой о руль.
  
  Голос Пири подскочил на октаву. - Думаешь, тебе хотелось бы не отрывать глаз от дороги? Пожалуйста?
  
  "Он использует нас".
  
  "Где ты, черт возьми, научился водить?"
  
  "Ему не нужны продажные копы, он заставляет нас делать его грязную работу бесплатно".
  
  "Это двусторонняя сделка, хорошо? Крошка Хэмиш отправляет Финни маленький коричневый конверт со всеми подробностями. Мы производим арест - плохие парни убираются с улиц, и никого не скармливают свиньям. Это победа, победа ... - Пири нахмурился. "Подожди минутку, это был ты, не так ли? Ты установил для него профессиональные стандарты: рассказал им о коричневых конвертах".
  
  "Я думал, он был на взятке".
  
  "Ты хоть представляешь, сколько боли и дополнительной работы ты ему причинил? Они облазили каждый дюйм его пластинки, разбирали его на части целых два дня. Превратил его жизнь в настоящий ад.'
  
  Логан вздохнул. "Прости меня, ладно?"
  
  Пири откинул голову назад и рассмеялся. "Извини, моя задница - это было здорово. Я должен тебе выпить!"
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  66
  
  Петерсит Драйв петляла по грязному асфальту на самой северной окраине Альтенса. Большинство зданий были новыми или даже еще не законченными: склады и складские помещения. Штабеля морских контейнеров были заперты за сетчатыми ограждениями. Груды буровых труб. Огромные куски металла, выкрашенные в яркие основные цвета.
  
  Логан остановил дребезжащий "Фиат" у обочины и заглушил двигатель, прежде чем он заглох сам по себе.
  
  "Хорошо". Пири отстегнул ремень безопасности и распахнул пассажирскую дверь. "Мне нужно перекинуться парой слов с моим Чизом: выяснить, что ему известно".
  
  Логан выбрался из машины, но Пири поднял руку. "Ты знаешь правила - полная анонимность для всех тайных источников человеческой разведки; мой парень увидит тебя, он убежит за милю. Черт возьми, я даже не должен был разговаривать с этим парнем без разрешения Бейна.'
  
  "Но..."
  
  "Я буду только через две минуты, хорошо? Просто расслабься до тех пор". Пири повернулся, засунул руки в карманы и неторопливо перешел дорогу к складу, полному якорных цепей.
  
  
  
  Логан прислонился к крыше машины и выкурил сигарету. Он тушил ее о ржавую краску, когда зазвонил его мобильный. Он вытащил телефон и поморщился: судя по дисплею, это был инспектор Стил. Вероятно, желая узнать, где, черт возьми, он был. Он переключил его на голосовую почту. Она вернулась через тридцать секунд. Логан проигнорировал это.
  
  Дальше по улице Пири высунул голову из ворот и поманил меня.
  
  Логан поспешил через дорогу. - Ну? - Спросил я.
  
  "Вроде того". Пири повернулся и указал на один из совершенно новых складов. Это было еще не совсем закончено, строительная вывеска все еще висела у проволочных ворот с надписью: "COMING SOON - RIGSPANECHВСОБСТВЕННОЙ СКВАЖИНЕ и в ее ", - говорится в сообщении. "УСЛУГИ". Темно-синяя крыша и бежевые стены, пристроенные к небольшому офисному зданию, которое не продвинулось дальше квартала raw breeze и пустых оконных рам. Никаких признаков жизни. "По словам моего парня, примерно неделю назад там была фирма под названием "Кощей Интернэшнл Холдингз Лимитед", занимавшаяся безопасностью сайта. Хочешь проверить, сможем ли мы получить адрес для выставления счетов?"
  
  Логан так и сделал.
  
  Они оставили "Фиат" там, где он стоял, и пошли по наполовину законченному тротуару под палящим солнцем. На этой части дороги было тихо, лишь изредка раздавался лязг металла о металл или бип-бип-бип заднего хода вилочного погрузчика. Радио где-то в одном из дворов играет Northsound 2.
  
  Пири пнул пустую пластиковую бутылку, отчего она покатилась по пыльному тротуару. - Итак... тебя действительно взорвали?'
  
  "Так вот почему ты помогаешь мне вернуться к хорошим книгам Финни? Жалость?" Чем дальше они шли по дороге, тем новее становились здания, пока от них не остались лишь частично построенные оболочки.
  
  "Не-а". Они схватили пластиковую бутылку, и Пири пнул ее еще раз.
  
  Телефон Логана начал звонить. Снова.
  
  "Ты собираешься отвечать на это?"
  
  "Это будет Сталь, говорящая мне, что я должен соответствовать профессиональным стандартам".
  
  
  
  Звон прекратился, наступила тишина, а затем начался снова.
  
  "Это немного раздражает".
  
  Логан вытащил эту штуковину и выключил. "Теперь доволен?"
  
  Еще один удар, и бутылка со звоном ударилась о забор, окружающий почти достроенный склад RigSpanTech. С обеих сторон ворот была продета длинная цепь, но висячий замок не был закрыт.
  
  Логан последовал за Пири на строительную площадку. Они еще даже не начали прокладывать дорогу - все было покрыто плотно утрамбованной грязью и щебнем.
  
  Пири прикрыл глаза ладонью от солнца, разглядывая недостроенное офисное помещение и склад за ним. "Смотри, вон там - черный BMW. По крайней мере, мы знаем, что кто-то рядом. ' Он сделал два шага к нему, затем остановился. В кармане Логана снова зазвенело. "Я думал, ты это выключил?"
  
  "Я сделал ..." И тогда Логан понял, что это был не его телефон, а тот, который дал ему Кравченко. Он нащупал его и проверил дисплей: "НОМЕР НЕ УКАЗАН", Его внутренности сжались. "Я должен ответить на это".
  
  Пири пожал плечами. - Тогда догоняй, когда закончишь. - Он побрел прочь, насвистывая "Шотландию храбрую" и оставляя за собой облако бледно-желтой пыли.
  
  Логан нажал на зеленую кнопку. "Алло?"
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  67
  
  "Да, я так и думал". Это был не Кравченко, это был Стил. "Какого черта, по-твоему, ты делаешь, отсеивая мои звонки?" Где ты?'
  
  "Алтены".
  
  "Альтенс? Предполагается, что тебя должен склонять над столом этот набалдашник Нейпир, а не "разгуливать в чертовых Альтенсах".
  
  "Есть зацепка по "Кощей Интернэшнл Холдингз", я проверяю это у Пири". Он снова зашагал. Черный BMW был припаркован в дальнем конце недостроенного офисного помещения, рядом с парой поддонов с бриз-блоками и несколькими панелями. Никаких признаков водителя.
  
  Пири тоже не видно.
  
  "Они отстраняют тебя?"
  
  "Ты шутишь, я как королева чертова Тефлонового городка - к детективу-инспектору Роберте Стил ничего не прилипает. Но эти ублюдки заставили меня позвонить в варшавскую полицию и сказать им, что твоя подруга Виктория пропала.'
  
  Логан заглянул в одно из окон офиса, или, по крайней мере, в отверстие, где оно должно было быть установлено. Ничего, кроме мешков с цементом и миксера. - Да? - спросил я.
  
  "Она там больше не работает".
  
  
  
  Дверной проем представлял собой большое открытое пространство, поэтому он попытался проникнуть внутрь, шаркая ботинками по песчаному бетонному полу. Это было просто скопление пустых комнат. "Я знаю".
  
  Пролет предварительно отлитой лестницы вел на второй этаж. Логан поднялся по ней и обнаружил еще больше недостроенных комнат: голые стены из брезента, зияющие дверные проемы, аккуратно сложенные коробки со строительными материалами.
  
  Где, черт возьми, был Пири?
  
  "Что значит "ты знаешь"?"
  
  "Она сказала мне".
  
  Снизу донесся шум.
  
  -Она сказала тебе?
  
  Логан заглянул в дыру, где была лестница, открыл рот, чтобы крикнуть "Привет", затем выругался очень, очень тихо. Человек, проходивший мимо на первом этаже, направляясь к передней части офисного блока, был сложен как игрок в регби, с угловатыми чертами лица и волосами, которые спереди были редкими, а сзади напоминали пышную кефаль. Приспешник Кравченко, Григор.
  
  Сукин сын прогорклый.
  
  Похоже, информатор Пири был прав; только "Кощей Интернэшнл Холдингз Лимитед" не убралась неделю назад, они все еще были здесь.
  
  "Что ты имеешь в виду, она сказала тебе?"
  
  Логан отполз назад, чтобы его не было видно с лестницы. Напрягая слух, чтобы проследить за продвижением мистера Мюллета этажом ниже. Казалось, что он направляется к входной двери.
  
  "Алло?"
  
  Логан прошептал так громко, как только осмелился: "Они здесь!"
  
  "Они ...? Что? Ты опять пил?"
  
  "Я только что видел, как головорез Кравченко прошел мимо по лестнице".
  
  Логан последовал за ним, на один этаж выше, рискнув выглянуть из пустой оконной рамы в конце коридора. Григор стоял прямо перед зданием, прижимая к уху мобильный телефон, и быстро говорил по-польски.
  
  Он был огромен и, вероятно, также вооружен.
  
  
  
  Черт возьми. Где был Пири, когда он был тебе нужен? И тут у Логана возникло неприятное чувство, что он точно знал, где находится Пири - лежит избитый где-нибудь в углу, обе руки связаны за спиной, ожидая визита Кравченко и его швейцарского армейского ножа.
  
  Логан еще раз украдкой выглянул из-за подоконника. "Я думаю, Пири может пострадать".
  
  "Это все, что мне нужно. Где он?"
  
  Снаружи Григор стоял лицом в сторону от здания, все еще разговаривая по мобильному телефону, и смотрел в сторону сетчатого забора.
  
  Логан снова пригнулся. - Не видел его с тех пор, как попал сюда. Пойду посмотрю...
  
  "Нет! Оставайся на месте, слышишь меня? Я отправлю туда команду по стрельбе из огнестрельного оружия".
  
  "У меня есть идея".
  
  "Нет, никаких идей!"
  
  Логан прокрался обратно в тень, вытащил из кармана радиоволновую трубку и включил ее. Верхний этаж был почти симметричен относительно лестничной клетки, по обе стороны пустые офисы. Он выбрал один наугад - полный строительных лесов, мешков с цементом, коробок с гвоздями - и сунул трубку в дальний угол, за штабелем деревянных досок два на четыре дюйма.
  
  "Ты меня слушаешь?"
  
  Логан прокрался из комнаты в комнату напротив, остановившись по пути, чтобы прихватить кусок дерева. "Хорошо, - сказал он, прижимаясь к стене у двери, - позвони мне по моей радиоволновой штуковине".
  
  "Никаких шансов. Ты хочешь, чтобы тебя убили? Я не "помогаю".
  
  "Просто позвони этой чертовой штуковине".
  
  "Нет".
  
  "Хорошо, я попрошу Ренни сделать это".
  
  Последовала пауза и несколько ругательств, а затем, 'Хорошо, хорошо. Но для этого тебе лучше сделать Сьюзан беременной ...'
  
  
  
  В соседней комнате зазвонила радиоволновая трубка Логана: пронзительная электронная трель, громкость на полную. Он выглянул из-за дверного косяка. Давай, давай ... Бинго. Григор мчался вверх по лестнице.
  
  Логан пригнулся назад, прислушиваясь к шагам крупного мужчины по бетонному полу, затем Григор прошествовал в другой кабинет.
  
  Стараясь вообще не издавать ни звука, Логан медленно выбрался в коридор, сжимая деревянную палку, как бейсбольную биту.
  
  Григор крался к дальнему углу, вытащив пистолет и направив его на звук звонка. Когда он добрался до стопки два на четыре, он остановился, постоял там мгновение, затем заглянул в угол.
  
  Логан подождал, пока он потянется к телефонной трубке, затем попытался снести ублюдку голову деревянной палкой. Она врезалась в череп Григора, прямо над левым ухом, и здоровяк растянулся на земле. Пистолет вылетел из его руки, со звоном врезавшись в аккуратную стопку строительных лесов.
  
  Это должно его задержать...
  
  О Боже, он снова вставал.
  
  Григор с трудом поднялся на колени, а затем на ноги. Логан ударил его по голове во второй раз, но он просто пошатнулся, кровь текла из трехдюймовой раны у него на лбу. 'Moje jaja! Pierdolona sukinsyn...'
  
  "Из чего, черт возьми, ты сделан?"
  
  Его лицо было перекошено, зубы оскалены, он шипел непристойности по-польски, осматривая пол в поисках пистолета. А затем здоровяк сделал выпад, направляясь к куче жердей.
  
  Логан снова нанес удар два на четыре: промахнулся. Григор был не просто большим, он был еще и быстрым. Он согнулся пополам, разбрасывая столбы строительных лесов влево и вправо, ища пистолет, его зад торчал в воздухе. Поэтому Логан бросил кусок дерева, подбежал и сделал все возможное, чтобы выбить яйца ублюдка на орбиту. Удар со спины был не таким эффективным, но вызвал пронзительный визг. Если сомневаетесь - бейте по мячам.
  
  Григор рухнул лицом на металлические столбы, одной рукой зажимая пах, другая все еще нащупывала пистолет.
  
  
  
  Логан подобрал из кучи стяжку для строительных лесов, похожую на пару сверхпрочных наручников, скрепленных поворотными болтами, примерно такого же веса, как мешок сахара. "Эй, урод!"
  
  "Курва мак ..." Григор отказался от пистолета и вместо этого схватил длинный шест от строительных лесов. Он бросился на спину, сильно и быстро размахивая шестом. Он просвистел мимо, в паре дюймов от кончика носа Логана, звякнул о стену из ветрозащиты и отскочил от руки Григора.
  
  Логан прыгнул на него, схватил за горло и снес стяжку строительных лесов с его лба. ТУК. Кожа лопнула, и тонкая струйка крови брызнула в солнечный день.
  
  - Ты... - Логан ударил его снова, -... находишься... - И снова, - под... - В последний раз на удачу, - арестован!
  
  Логан откинулся назад, тяжело дыша, сцепное устройство отяжелело в его руке. Григор больше не двигался. Голова здоровяка была похожа на разорванную сосиску, но, по крайней мере, он все еще дышал.
  
  Логан перекатил его в исходное положение, затем сковал наручниками его руки за спиной. А затем отшатнулся в угол, где его вырвало.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  68
  
  "Ты все еще жив? Алло? Что, черт возьми, происходит? металлический голос инспектора Стил загремел из телефона, когда Логан прислонился к стене, тяжело дыша. "Алло? Ты мертв?'
  
  "Нет." Он достал новую пару латексных перчаток - с трудом натянул их на дрожащие, окровавленные пальцы, - затем наклонился и поднял пистолет. Он был почти таким же тяжелым, как сцепное устройство для строительных лесов, но выглядел намного опаснее. Черный, потертый и функциональный. Логан нажал на спусковую кнопку и вынул магазин из рукоятки. Восемнадцать пуль из тусклого металла с блестящими латунными гильзами. Он вставил магазин на место и передернул затвор, чтобы взвести его. Затем убедился, что предохранитель поставлен. Три настройки: одна белая точка, одна красная точка и три красные точки. Логан потянулся к белой точке, надеясь, что это означало, что штука не сработает внезапно наугад и не заберет с собой какую-нибудь часть его анатомии.
  
  На всякий случай, он не засовывал его за пояс своих брюк.
  
  "Хорошо, я собираюсь найти Пири и Викторию".
  
  - Команда по огнестрельному оружию уже в пути. Не делай глупостей, ладно? Он слышал, как она пыхтела, когда говорила, как будто бежала или что-то в этом роде.
  
  
  
  Логан спустился по лестнице обратно на первый этаж.
  
  "Спасибо. Ваше доверие ко мне действительно обнадеживает".
  
  "Эй, я не тот, кто впустил эту чертову польскую шлюху в свой дом".
  
  Логан хмуро уставился на телефон. "Эта "чертова польская шлюха" - пропавший офицер полиции!"
  
  "Нет, это не так. Ты сказал, что знал ..."
  
  "Виктория рассказала мне все об этом, хорошо? Они отстранили ее из-за того, что произошло, когда я был там. Это была не ее вина".
  
  В задней части офисного блока была единственная дверь, которая выходила на склад. Больше никаких сюрпризов. Логан щелкнул предохранителем с одной белой точки на одну красную. Затем толкнул дверь, открывая ее.
  
  "Не будь занудой". На другом конце провода послышался звук заводящегося двигателя автомобиля, за которым быстро последовал вой полицейской сирены. - Ее не отстранили, ее уволили. Два года назад за то, что она получила удар слева от какого-то немецкого криминального авторитета по имени Эрлихманн.'
  
  Логан замер. - Что? - спросил я.
  
  "Ты слышал: она извращенка. И никаких "в хорошем смысле".
  
  "Как она может быть ... Но... Нет, она была там - головорезы Эрлихманна застрелили ее!"
  
  "Я просто рассказываю вам, что мне сказал ее сержант. Она сорвала несколько громких наркопреступлений. Чуть не угодила за это в тюрьму".
  
  "Но они застрелили ее..."
  
  Позади него раздался голос: "Что, черт возьми, ты делаешь?"
  
  Логан развернулся, пистолет взметнулся вверх, пока не оказался в нескольких дюймах от носа сержанта Пири. - Что...
  
  "О, Иисус!" Пири отплясывал назад, споткнулся о моток электрического кабеля и рухнул на спину.
  
  "Ты идиот". Логан опустил пистолет. "Я мог бы убить тебя!"
  
  "Черт... Думаю, я только что обосрался". Детектив-сержант протянул руку, и Логан поднял его на ноги. Пири сморщил нос. "Что пахнет блевотиной?"
  
  
  
  "Где ты был?"
  
  "Что происходит? Алло?"
  
  "Это Пири, он не умер".
  
  "Скажи ему нет", чтобы он позволил тебе сделать какую-нибудь глупость! Он... Логан повесил трубку. Затем выключил телефон, чтобы она не могла ему перезвонить.
  
  Пири смахнул цементную пыль со своего зада. "Где ты взял пистолет?"
  
  "Большой польский парень по имени Григор, работает на Кравченко. Я проломил ему голову стяжкой для строительных лесов".
  
  Лицо Пири стало еще бледнее, чем обычно. "Он мертв?"
  
  Логан положил руку на дверь. - Сюда направляется команда по стрельбе из огнестрельного оружия. Ты можешь остаться здесь и подождать ее, или можешь пойти со мной. - Он протиснулся на склад.
  
  Место было похоже на пещеру, просто большое пустое пространство со свежеуложенным бетонным полом. Груды строительного оборудования образовывали маленькие островки в огромном помещении, залитом солнечным светом, который проникал через открытые роликовые двери.
  
  - А, детектив-сержант, что вы так долго? - Кравченко вышел из-за штабеля темно-оранжевых двутавровых балок, каждая из которых была помечена меловыми иероглифами. На нем был мешковатый льняной костюм и белая рубашка. Даже был галстук. "Ты заблудился, да?"
  
  Логан направил пистолет прямо между глаз старика. "Вадим Михайлович Кравченко, я арестовываю вас за попытку убийства некоего Рори Симпсона".
  
  "Я вижу..." Он улыбнулся. "У тебя есть пистолет. ОЦ-33 Пернач: русский, крепкий, как пулемет. Хороший выбор, но, как мне кажется, не настолько точный.'
  
  Логан сделал три шага вперед. "Лицом вниз на землю, руки за голову, сейчас!"
  
  
  
  - Вы кое о чем забываете, да? - Он вытащил старшего констебля Викторию Ярошевич из-за штабеля двутавровых балок. Ее руки были связаны за спиной, багровый синяк расползался фиолетовым, зеленым и желтым пятном по ее щеке. Она стонала и ругалась из-за кляпа, сделанного из клейкой ленты.
  
  "Я сказал, на землю!"
  
  Кравченко нахмурился. "Ты не хочешь видеть ее живой?" Он вытащил посеребренный автоматический пистолет, такой, какой используют в видео с гангста-рэпом, и прижал к ее животу. "Теперь у нас мексиканское противостояние. Опусти пистолет, или я пристрелю ее".
  
  Логан пожал плечами. "И?"
  
  Пири похлопал его по плечу, прошептав: "Я действительно не думаю, что это хорошая идея".
  
  "Заткнись, Пири".
  
  "Но я серьезно, да? Я застрелю твою женщину".
  
  "Логан, я действительно думаю, что нам следует отвалить и дождаться подкрепления!"
  
  Логан прошел дальше в комнату, пистолет не отрывался от лица Кравченко. "Она не моя женщина, она твоя".
  
  "Я не..."
  
  "Давай, пристрели ее".
  
  "Логан, во что, черт возьми, ты играешь?"
  
  Кравченко нахмурился, склонив голову набок. 'Это обратная психология, да? Вы притворяетесь, что хотите, чтобы я застрелил старшего констебля Ярошевича?'
  
  "Она не из выпускного класса - ее уволили два года назад за то, что она брала взятки у кучки немецких мафиози".
  
  "Я не понимаю ..."
  
  "Вы двое держали меня за настоящего чертова идиота. О да, Виктория искала Горзкевича, но не польскую полицию. И угадай, кто нашел его для тебя - я, как идиот. Это не твой куратор предупредил Эрлихманна, не так ли, Виктория? Это была ты. - Он свирепо посмотрел на нее. - Что ты сделала, написала им смс, когда была на исповеди? Это все? "Благослови меня, отец, ибо я согрешил, о, и, кстати, я продаю глупого полицейского из Абердина моему ублюдку-убийце боссу"?'
  
  
  
  Она покачала головой, длинные светлые волосы мотнулись взад-вперед. Бормоча что-то сквозь кляп.
  
  Держу пари, ты не ожидал, что тебя пристрелят. Что, они тоже узнали, что ты обманывал Эрлихманна? Ты не был под прикрытием, ты работал на этого ... придурка!'
  
  "Логан, я действительно думаю, что нам не следует..."
  
  "Заткнись, Пири". Возвращаясь к Кравченко. "Это она рассказала тебе, как найти Рори Симпсона, не так ли? Где я его прятал. Все это чертово время, используя меня! Так что знаешь что, я разоблачаю твой блеф.'
  
  Пири схватил его за рукав. - Во что, черт возьми, ты играешь? Не надо...
  
  "Давай: пристрели ее".
  
  Старик пожал плечами. "Хорошо".
  
  И это именно то, что он сделал.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  69
  
  Выстрел эхом прокатился по похожему на пещеру складу. Виктория уставилась на черную точку посреди своей футболки, которая расплывалась в темно-красное пятно. И тут ее ноги подкосились.
  
  Кравченко отпустил, и она упала на бетонный пол, крича из-за кляпа. Затем он направил свой блестящий пистолет на Логан. "Так лучше?"
  
  Пири ругался. "О Иисус, о гребаный Иисус..."
  
  Рот Логана, казалось, перестал двигаться. "Но ... она ... ты..."
  
  "Теперь мы можем перейти к делу, да?"
  
  "Ты застрелил ее!" Пири указал дрожащим пальцем на женщину, медленно истекающую кровью на полу. "ОНА ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ!"
  
  "Нет. Сержант-детектив прав - она больше не полиция. Она вмешивается в дела курвы. Она работает на Эрлихмана, попытайся найти меня для него.' Кравченко улыбнулся. "Но я найду ее первым, не так ли?"
  
  Сержант провел рукой по своим рыжим волосам. "Ты ничего не говорил о том, чтобы убить ее!"
  
  Логан уставился на Пири. - ЧТО? - Спросил я.
  
  "Почему теперь у тебя есть совесть? Ты помнишь Любослава Франковского?"
  
  
  
  Пири заерзал. - Это был несчастный случай. Не знал, что этот глупый придурок проглотит все виски и таблетки сразу, не так ли? - Он повернулся к Логану. "Клянусь Богом, я всего лишь пытался заставить его замолчать - купить ему кучу выпивки, отвлечь его от всякой ерунды. Он собирался позвонить в участок и все им рассказать... У меня не было никакого выбора.'
  
  Логан уставился на него. - Ты в этом замешан? Ты сумасшедший?
  
  "Этого не должно было случиться, ясно? Это была просто беседа, посмотреть, в команде ты или нет. Никто не должен был пострадать, это ..."
  
  "Ранен? Он ослеплял людей, ты, придурок! Развязал войну с наркотиками! Не какой-то пустяковый спор за территорию - У НЕГО ГРЕБАНЫЕ ПУЛЕМЕТЫ!"
  
  "Что я должен был делать? Он платит тысячи. Тысячи. Чертов город купается в нефтяных деньгах, почему бы и нам не получить кусочек, а? Почему бы нам не...'
  
  "Ты знал об этом с самого начала, не так ли? Ты знал
  
  - ты мог бы остановить это!" "Это не похоже на..." Логан ткнул пистолетом в ухо Пири. "Я ПОДОРВАЛСЯ ИЗ-ЗА ТЕБЯ, КУСОК ДЕРЬМА!"
  
  Пири попятился, подняв руки. "Я просто... Это не было..." А затем он повернулся и побежал, ворвавшись через дверь в офисное помещение.
  
  Кравченко смотрел ему вслед. "Не волнуйся, Григор его поймает".
  
  Логан повернулся обратно. Виктория лежала на боку, подтянув колени к груди, темно-красная кровь сочилась на бетонный пол. Она дрожала, постанывая сквозь кляп. И во всем был виноват Логан. "Она ... не работала на тебя?"
  
  
  
  Кравченко прислонился спиной к штабелю двутавровых балок, скрестив ноги в лодыжках. "Этот Пири - слабый человек. Никогда у яйки не было возможности стоять на собственных ногах. Бери деньги и делай то, что тебе говорят. Человек, которого можно купить, слаб - я покупаю его у твоего Хэмиша Моуэта, может быть, кто-нибудь купит его и у меня? Но такой человек, как ты... - Кравченко щелкнул пальцами. - Как называется "идеалистичный"? ... А: идеалист.'
  
  Логан не мог оторвать глаз от увеличивающейся лужи крови. Чувствуя тошноту. "Нам нужно вызвать ей скорую помощь".
  
  "Почему тебя это волнует? Она лгунья, да? Выставит тебя дураком".
  
  Логан едва мог держать пистолет неподвижно. "Опусти свою задницу на пол, или я пристрелю тебя".
  
  "Ты думаешь, я слишком груб с ней?" - Он толкнул Викторию носком ботинка, и она застонала. Ее лицо было невероятно бледным, мешки под глазами выделялись темно-фиолетовым. Кравченко наклонился и вырвал кляп из клейкой ленты у нее изо рта.
  
  "Ааа, Иисус..." Ее губы посинели. "Убей его..." Она стиснула зубы. "Убей его ... пожалуйста..."
  
  "Зачем детектив-сержанту убивать меня? Я его друг, но ты ... Ты используешь его, чтобы найти меня, я думаю, ему это не нравится". Он улыбнулся Логану. "Она заплатила человеку в варшавской полиции, чтобы он сообщил ей, если кто-нибудь будет задавать вопросы обо мне. Умно, да?"
  
  "Ты ... ты ослепил ... моего отца. Ты вырезал ему глаза!"
  
  Кравченко пожал плечами. "Я ослепляю многих мужчин. Может быть, я ослеплю и тебя, прежде чем ты умрешь?"
  
  Она отпрянула, пытаясь вывернуться из его рук, все еще связанных за спиной, но каждое движение заставляло ее вскрикивать от боли.
  
  Логан крепче сжал спусковой крючок. "Отойди от нее. Сейчас же!"
  
  Кравченко полез в карман и вытащил швейцарский армейский нож. "Когда я закончу". Следующей была маленькая баночка жидкости для зажигалок.
  
  "Я не буду повторять тебе это снова!"
  
  Виктория уставилась на изогнутое лезвие ножа. "Пожалуйста, нет ... Пожалуйста! Prosze! Prosze, nie zabijaj mnie!'
  
  Кравченко схватил ее за волосы, приподнимая лицо. Она закричала. Логан собрался с духом, прицелился - и дверь позади него распахнулась.
  
  
  
  Что-то грохнуло, и старик пригнулся. Затем на бетонный пол посыпалась тонкая дробь. "Следующий, - раздался голос из дверного проема, - не попадает в потолок".
  
  Слава Богу - кавалерия была здесь...
  
  Только когда Логан оглянулся, парень, стоящий в дверном проеме, не был одним из стрелковой команды инспектора Стила. Он был массивен, по меньшей мере, двадцать стоунов, его лицо было изуродовано шрамами - последний раз его видели работающим на старом Ягуаре у Крошки Хэмиша Моуэта: Рубен. Он сменил комбинезон на облегающую розовую рубашку поло, джинсы большого размера и обрез. Рубен неуклюже ввалился в комнату, лоб блестел от пота. И прямо за ним вошел прыщавый юноша с зелеными волосами, тащивший в комнату измазанного кровью сержанта Пири.
  
  Зеленоволосый бросил Пири посреди пола, затем вытащил старомодный револьвер.
  
  Пири выглядел так, словно его нос взорвался, оставив расплющенный кровавый лоскут над распухшим ртом. Голос невнятный и шепелявящий: "Пожалуйста, не убивай меня!"
  
  Зеленоволосый пнул его. "Заткнись".
  
  Рубен оглядел Логана с ног до головы. "Мы здесь из-за поляка".
  
  Кравченко поднялся с пола. Кровь Виктории запачкала одно колено его льняных брюк, превратив кремовый материал в темно-малиновый. "Я не поляк. Я из Украины. ' Он направил на них пистолет. 'И я никуда не собираюсь'.
  
  Парень с зелеными волосами схватил Пири сзади за воротник и рывком поставил его на колени. Затем приставил револьвер к голове детектив-сержанта сбоку. "Опусти свой гребаный пистолет, или я убью свинью!"
  
  
  
  Кравченко вздохнул. "Мы уже поговорили о том, "кто блефует"". Посеребренный автоматический пистолет рявкнул один раз. Небольшая струйка крови вырвалась из живота Пири, гораздо большая брызнула из его спины, когда пуля прошла навылет.
  
  "ЧЕРТ!" Зеленоволосый отпустил меня и отскочил назад, высоко подняв руки и ноги. Пири с криком рухнул обратно на бетон.
  
  "Сейчас легче, да? Теперь мы ..."
  
  Толстяк в розовой рубашке поло сказал: "К черту это", затем выстрелил Кравченко в грудь из своего дробовика.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  70
  
  Старик отлетел назад, отскочил от штабеля двутавровых балок и рухнул на пол лицом вниз в луже крови Виктории.
  
  Грохоту, казалось, потребовалась вечность, чтобы утихнуть.
  
  Логан уставился на тело Кравченко, затем снова на огромного мужчину в розовой рубашке поло. - Ты просто...
  
  Рубен покачал головой. "Нет, я этого не делал". Он оглянулся через плечо на своего зеленоволосого напарника. "Этот ублюдок Пири все еще жив?"
  
  Сержант перестал кричать, вместо этого он хватался за маленькую дырочку в животе, лицо бледное, рот открыт, дыхание поверхностное.
  
  "Да, он все еще жив". Зеленоволосый снова пнул его. "Двукратный член. О да, мы знаем, что ты играл на обеих сторонах, Пири; следили за тобой дни, чувак. Что, по-твоему, Крошка Хэмиш собирается с тобой сделать, а? Ты будешь кормом для свиней, ты ...'
  
  "Джонни! Заткнись нахуй, ладно? С нами присутствует полицейский". Затем он улыбнулся Логану. "Не обращай на него внимания: это не имеет никакого отношения к мистеру Моуэту. Это сугубо личное. Понимаешь? Теперь мы с Джонни заберем Пири и этого польского придурка и отвяжемся от тебя, хорошо?'
  
  
  
  "Что заставляет тебя думать, что я просто позволю тебе забрать их?"
  
  Рубен повернул обрез так, чтобы он был направлен Логану в грудь.
  
  Логан посмотрел вниз на сдвоенные стволы. - Ты уже дважды выстрелил. Патронов не осталось.'
  
  "Ты думаешь?" Здоровяк улыбнулся. "Джонни, ты поможешь мистеру Пири подняться на ноги и проводишь его до машины, а? Мы ... ах... отвези его в больницу по дороге домой.'
  
  "Да, верно ... больница". Зеленоволосый юноша оттащил Пири за подмышки, оставив на бетоне ярко-красное пятно.
  
  "Хороший мальчик". Толстяк опустил дробовик и указал на неподвижное тело Кравченко. "Теперь я просто возьму это маленькое дерьмо и..."
  
  "Нет. Ты оставляешь его там, где он есть".
  
  Короткий смешок. "Я не собираюсь оставлять никаких..."
  
  Логан шагнул вперед и приставил дуло своего пистолета к середине лба толстяка. "Да, это ты".
  
  Пауза.
  
  "Да, достаточно справедливо".
  
  Он подождал, пока захлопнется дверь, затем поспешил по бетону к Виктории. Она была бледна, вспотела, дрожала, лежа во все увеличивающейся луже собственной крови. Логан достал свой телефон, снова включил его и вызвал скорую помощь, пытаясь выяснить, сколько времени прошло с тех пор, как он разговаривал с инспектором Стил - и сколько времени пройдет, пока сюда прибудет команда по огнестрельному оружию. Теперь, когда было чертовски поздно что-либо предпринимать. Может быть, они подоспеют как раз вовремя, чтобы помешать Рубену и его маленькому зеленоволосому другу сбежать с Пири?
  
  Отвези его в больницу. Да, точно.
  
  Но почему-то Логану было все равно - двуличный ублюдок заслуживал того, чтобы все досталось ему. Кроме того, у Логана и так было более чем достаточно причин чувствовать себя виноватым. Что бы ни случилось с Пири, это была его собственная вина.
  
  
  
  Виктория лежала на боку, делая ногами небольшие педальные движения, снова и снова размазывая их по темно-красному пятну. Логан взял швейцарский армейский нож Кравченко, раскрыл зазубренное лезвие, затем перерезал кабельные стяжки, удерживающие ее запястья за спиной.
  
  Как только пластик треснул, она стиснула зубы и прошипела поток польских ругательств. Ее правая рука - та, что раньше была на перевязи, - сделала тревожный изгиб вбок на полпути между локтем и запястьем, где Григор сломал ее. Она прижала ее к груди.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Ты позволил ... ты позволил ... ему застрелить меня..." Каждое слово выдавлено и причиняет боль.
  
  "Почему ты мне не сказала?" Он опустился на колени рядом с ней, холодная кровь пропитала колени его брюк. "Как ты могла работать на Эрлихманна?"
  
  Она подняла на него глаза. 'Чтобы я могла найти ... Кравченко ... и ... заставить его ... заплатить ...'
  
  Логан никогда в жизни не видел никого настолько бледного.
  
  "С тобой все будет в порядке".
  
  А может и нет.
  
  Она моргнула пару раз, как будто пытаясь сфокусировать пустой склад. И затем она увидела мужчину, лежащего рядом с ней, его светлый льняной костюм постепенно становился темно-красным. Виктория скривила лицо и сплюнула, но кровавая слюна не долетела так далеко, она просто потекла по ее подбородку. "Я рада ... Я рада ... ты мертв ... ты старый... ублюдок.'
  
  Ее левая нога дернулась в направлении Кравченко. Пытаясь пнуть его. Но не смогла приблизиться. А затем ее голова упала вперед.
  
  Логан проверил пульс.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  71
  
  Она все еще была жива, просто, но если скорая помощь не приедет сюда в ближайшее время, она, вероятно, долго не протянет. Тем не менее, была одна вещь, которую он мог для нее сделать: Логан встал, подошел к телу Кравченко и пнул его в ребра. Сильно.
  
  Старик застонал.
  
  Логан уставился на него. "О, ты, должно быть, шутишь ..."
  
  Кравченко пытался перевернуться на бок, передняя часть его мешковатого льняного костюма была разорвана выстрелом из дробовика и залита кровью.
  
  Как, черт возьми, он это пережил?
  
  Логан уперся ногой в плечо старика и опрокинул его на спину. Голова Кравченко с глухим стуком ударилась о землю, и он застонал.
  
  Логан посмотрел вниз на испорченный костюм, разорванную рубашку, все дыры от дробовиков. А парень все еще двигался. "Ты такой же плохой, как кровавый Григор!"
  
  Кравченко дрожащими руками потянулся к своей изодранной груди и стал возиться с пуговицами на пропитанной кровью рубашке. И вот тогда Логан увидел пуленепробиваемый жилет. Старик кашлянул, затем выругался по-польски.
  
  
  
  Логан полез в карман и вытащил пистолет Григора. Его латексные перчатки прилипли к рукоятке, оставляя кровавые разводы на черном стволе.
  
  "Все думают, что ты уже мертв". Он передернул затвор, и 9-миллиметровая пуля в латунной оболочке со звоном вылетела в теплый послеполуденный воздух, плюхнувшись в кровь, вызвав замедленную рябь. "Ты хоть представляешь, через сколько дерьма я прошел из-за тебя?"
  
  Старик снова перекатился на бок, затем с трудом поднялся на колени.
  
  Логан ударил его ногой между лопаток, отчего тот рухнул обратно на землю.
  
  "Благодаря тебе меня взорвали, в меня стреляли, меня, вероятно, уволят, может быть, отправят в чертову тюрьму ..." Он пнул старика в пуленепробиваемые ребра. "И я снова начал курить! Ты знаешь, насколько это глупо? Мне даже эти чертовы штуки больше не нравятся!"
  
  Еще раз на удачу, на этот раз достаточно сильно, чтобы повредить собственную ногу. Логан захромал прочь, затем снова вернулся, направив пистолет в лицо Кравченко. "Так, во-первых: баллада Баки, где она?"
  
  "Иди ... трахайся с самим собой".
  
  Он ткнул стволом пистолета Кравченко под подбородок.
  
  "Скажи мне, где эта рыбацкая лодка собирается выгружать оружие, или я разнесу тебе голову".
  
  Старик издал какой-то звук. Логану потребовалось мгновение, чтобы понять, что это был смех. "Что, черт возьми, здесь такого чертовски смешного?"
  
  "Ты такой. Это большой поступок. Ты полиция, у тебя должны быть правила. Это делает тебя слабым".
  
  Логан сделал шаг назад. Кравченко был прав: были правила.
  
  "Знаешь что? К черту все". Логан выстрелил ему в грудь.
  
  Кравченко врезался спиной в бетон, рот открылся в беззвучном крике, пальцы царапали новую блестящую шишку спереди его пуленепробиваемого жилета.
  
  
  
  Логан наблюдал, как он корчился. "Больно, не так ли? Держу пари, это все равно что получить ломом по ребрам. Где баллада Баки?"
  
  'Черт возьми ... ты ... kurwa...'
  
  "Хочешь еще попробовать?"
  
  Логан выстрелил в него снова, на этот раз в живот - прямо в середину брюшной панели жилета. Кравченко почти сложился пополам, зашипев от боли.
  
  "Ты действительно думаешь, что я позволю тебе привезти в мой город лодку, полную автоматического оружия?" Он пинком перевернул старика на спину и снова выстрелил ему в ребра. "Где это?"
  
  'Ааааааа! Холерник ... Одпиердол сие!' Ругань, и стоны, и еще несколько ругательств.
  
  "Ладно, хорошо. Давай сделаем это поинтереснее". Логан размахнулся пистолетом и проделал дыру в ноге старого ублюдка. "Ну и где теперь эта чертова лодка?"
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Последствия
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Я
  
  CAULFLEG FARM, В 35 МИЛЯХ ОТ БЕРДИНА - НАШЕГО ЛРАНЬШЕ
  
  "Итак, - в сарай вошел Крошка Хэмиш, - мы готовы?"
  
  Толстый мужчина в заляпанном комбинезоне захлопнул металлическую дверь, запирая солнечный день. Он щелкнул выключателем, и зажегся свет, только голые лампочки, свисающие с потолка, заставляли светиться мокрый бетонный пол.
  
  По обе стороны здания тянулись свалки, полные больших розовых тел, морды которых торчали из-за металлических прутьев. Здесь воняло. Густой, острый запах неочищенных сточных вод, пота и ужаса. Пыльный привкус сухой соломенной подстилки. Хрюканье и визг свиней.
  
  Хилари Брэндер посмотрела на своего мужа. "Мы готовы".
  
  "Хорошо, хорошо". Крошка Хэмиш протянул новенький молоток-гвоздодер. "Что ж, спешить некуда, так что не торопись. Ты хочешь, чтобы мы с Рубеном подождали снаружи?" Он указал на толстяка, который помахал в ответ, его лицо представляло собой деформированную массу рубцовой ткани и клочковатую бороду.
  
  "Нет, нет, ты в порядке". Она взяла молоток, и Крошка Хэмиш кивнул.
  
  
  
  "Ладно, что ж, он на все готов для тебя".
  
  Они разложили пару деревянных поддонов на подстилке из соломы посреди бетонной дорожки. К дереву был привязан человек, распростертый на земле. Одна сторона его головы распухла и была разорвана, покрытая красно-коричневой маской из засохшей крови. Он был крупным. Спереди он лысел, длинные волосы сзади спутались и блестели.
  
  Он что-то пробормотал сквозь кляп, свирепо глядя на них одним глазом, когда Хилари вела Саймона по бетонному полу, шрамы там, где его глаза раньше были скрыты за парой солнцезащитных очков с круглой оправой.
  
  Крошка Хэмиш кашлянул. "Мне жаль, что мы не смогли достать другого. Боюсь, что замешанный в этом офицер полиции был... Ну, неважно. Я уверен, что мы сможем позаботиться об этом позже.'
  
  Хилари вложила молоток в руку Саймона. "Он весь твой".
  
  Саймон оскалил зубы, ощупывая ногу избитого мужчины, пока не добрался до колена.
  
  Жертва билась, дергаясь взад и вперед, но веревки были крепкими. Он никуда не собирался уходить.
  
  Первые три удара Саймона с промахом молотка врезались в деревянные поддоны. Четвертый задел ногу мужчины, а пятый с хрустом пришелся по тыльной стороне его собственной ладони. "БЛЯДЬ! БЛЯДЬ, ГРЕБАНЫЙ БЛЯДЬ!" Он отшвырнул молоток и сел на корточки, посасывая костяшки пальцев.
  
  "Ты в порядке, милая?"
  
  "Нет, я не О-блядь-К! Я слепой! Я даже не могу кого-то искалечить!"
  
  Хилари встала, подошла к молотку и подняла его. Между развилками клешни застряли кусочки соломы. Она высвободила их и позволила упасть на пол. "Я сделаю это".
  
  Крошка Хэмиш положил руку ей на плечо. "Все в порядке, Хилари, любимая, Рубен обо всем позаботится. Правда, Рубен?"
  
  
  
  "С удовольствием, мисс Брэндер".
  
  "Идите в дом и скажите миссис Уильямсон, что я просил угостить вас чашечкой хорошего чая".
  
  Хилари взвесила молоток в руке. "Спасибо, но это должен быть кто-то из семьи. А Колин не может этого сделать - не тогда, когда за ним все время следит полиция. Я в долгу перед Саймоном ...'
  
  Первый удар был пробным. Второй сильнее. Третий достаточно сильный, чтобы хрустнули хрящи и здоровяк заорал с кляпом во рту. Снова и снова, удары по коленному суставу, брызги крови, летящие по мере того, как шум становился все влажнее и влажнее. Удары проникали прямо в кость. Затем пришло время для колена номер два.
  
  Она подняла взгляд. Провела рукой по лицу, пытаясь избавиться от маленьких красных капелек на щеках и лбу, но, вероятно, просто размазала их.
  
  Саймон улыбался своей постельной улыбкой, слушая, как снова начался хруст. Она могла видеть выпуклость на его брюках. Впервые за многие годы...
  
  Сегодняшний вечер обещал быть совершенно особенным.
  
  Она ухмыльнулась, затем принялась за локти большого Поляка.
  
  Детектив-сержант Пири зажмурился и попытался представить, что находится где-то в другом месте. Где угодно еще. Куда угодно, только не лежать на боку в пустом свинарнике, залитый собственной кровью. В наручниках и с кляпом во рту. Замерзший и дрожащий. Приходящий в себя и теряющий сознание. Плачу и молюсь.
  
  Затем стук молотка прекратился, и большого польского парня оттащили в сторону.
  
  Дверь сарая со скрежетом открылась.
  
  Пири слышал, как визжат свиньи, ссорясь из-за чего-то. А потом Рубен вернулся, его большое, покрытое шрамами лицо искривилось в улыбке.
  
  "Твоя очередь".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  II
  
  GRAMPIAN POLICE FORCE HEADQUARTERS - MONDAY
  
  Инспектор Стил ждала его у входа в кабинет старшего инспектора Финни, прислонившись спиной к стене и засунув руки глубоко под мышки. Она подняла бровь, когда Логан закрыл дверь. "Ну что, они собираются швырнуть в тебя книгой?"
  
  "Зависит от того, подвернется ли Баллада Баки там, где должна". Он поморщился и направился по коридору. "По-прежнему нет никаких признаков головореза Кравченко, Григора: паромы, автобусные станции, аэропорты, ничего. Прямо сейчас Финни и Бэйн там спорят о том, кого обвинить в том, что сержанта Пири согнули. У меня на два часа работы по профессиональным стандартам, так что, вероятно, в конечном итоге это будет моя вина.'
  
  "О, да ладно, не будь такой сварливой обезьяной". Она хлопнула его по спине, затем взяла его под руку. "Если ты будешь хорошо относиться к тете Роберте, она замолвит за тебя словечко".
  
  "Да, потому что это так хорошо сработало, когда они искали нового инспектора".
  
  "Не начинай с этого снова". Она толкнула дверь, и они оказались на лестничной клетке. "В любом случае, ты у меня в долгу за то, что расстроила Сьюзен этой педофильской выходкой. Она все еще дуется.'
  
  
  
  Стил остановила его на лестнице, порылась в кармане и достала маленькую пластиковую баночку для образцов.
  
  Логан застонал. "Как будто все недостаточно плохо?"
  
  "Да ладно, это меньшее, что ты можешь сделать! Заставь своего татуированного друга-гота..."
  
  "Инспектор?" Инспектор Битти поднимался с третьего этажа с чашкой чая в одной руке и шоколадным дижестивом в другой.
  
  Стил даже не обернулся. "Что?"
  
  "Кажется, я нашел того, кто украл деньги из твоей жестянки для клятв!"
  
  "Тогда давай, в задницу какому вороватому мерзавцу мне нужно наступить ногой?"
  
  Битти бросил украдкой взгляд влево, затем вправо. "Это был сержант Пири".
  
  Стил стояла там с отвисшим ртом. Затем она хлопнула себя по щекам, оставив ладони там для драматического эффекта. "О, Боже мой, почему я об этом не подумала?"
  
  "Ну, не будьте слишком строги к себе, инспектор, это действительно заняло у меня ..."
  
  "Ты чертов идиот". Она оттолкнула Битти и затопала вниз по лестнице. "С тех пор как стало известно, что Пири наносил удары слева, его обвиняют во всем. Мои деньги пропали? Винить Пири. Молоко пропало? Винить Пири. Они повысили бородатого придурка до детектива-инспектора? Винить Пири.'
  
  "Но я..."
  
  "Ты был паршивым сержантом, а сейчас ты еще худший инспектор!"
  
  Она исчезла за следующим лестничным пролетом, ее голос эхом отдавался снизу. "Лазарус, мы здесь не становимся моложе". Подвинь свой зад!"
  
  Он поспешил за ней, пожав плечами проходившему мимо инспектору Битти, который что-то бормотал.
  
  
  
  Логан догнал инспектора в коридоре перед ее кабинетом. Она остановилась, держась одной рукой за ручку двери, и ухмыльнулась. "Думаю, это станет моим новым хобби - заводить Битти до тех пор, пока он не заплачет".
  
  Она повернула ручку, и дверь за ее спиной распахнулась, вот почему она не могла видеть испуганно выглядящего констебля Ренни, вскочившего из-за своего стола. Он пробрался к окну, притворяясь, что наблюдает за чем-то снаружи, когда Стил развернулся и неторопливо вошел в комнату.
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  Ренни разыграла пантомиму: "О, я тебя там не заметила ...". "Я была ... эмм ... искала сержанта Макрея. Ты знаешь, как они выпустили Рикки Гилкриста по лицензии психиатра, потому что он только притворялся Эдипом?'
  
  "И?"
  
  "Прошлой ночью напал на польского бармена прямо посреди паба. Умудрился выколоть одному из бедняг глаз большим пальцем, прежде чем швейцары утащили его".
  
  "Замечательно - это все, что мне нужно".
  
  "По-видимому, он кричал о том, что все поляки - бешеные собаки, и что полиции не следовало его отпускать".
  
  "Да, - сказал Стил, - это верно, втирай это. Ты не думаешь, что у Лаза и так достаточно поводов для беспокойства: полумертвый польский бинт, пропавший сержант-сержант, сбежавший польский прихвостень и слепой педофил, который надирает нам задницы.'
  
  Логан рухнул в одно из кресел для посетителей. "Я все еще не знаю, как Кравченко узнал, что у вас дома был Рори Симпсон. Виктория чертовски уверена, что не сказала ему".
  
  "А ..." Ренни покраснел как кирпич. "Вообще-то..." Он кашлянул. "Возможно, это была моя вина".
  
  "Что?"
  
  'Ну ... Пири спросил меня, что я делал в четверг, и я вроде как ... ты знаешь.'
  
  "Ты сказал ему". Логан еще глубже опустился на стул, закрыв лицо руками. "О, ради бога".
  
  "Что, прости?"
  
  
  
  Голос Стила был тревожно спокоен и ровен. "Лаз, у тебя есть десять фунтов, которые я могу одолжить?"
  
  Логан выглянул сквозь пальцы. - Ты рассказал Пири? - спросил я.
  
  "Это была не моя вина!"
  
  "Кто-нибудь, одолжите мне десятку!"
  
  Ренни вытащил из кармана десятифунтовую банкноту и протянул ее. - Я действительно не хотел...
  
  Сталь ткнула его в грудь. "Люди чуть не погибли! Рори Симпсону выкололи глаза! Ты тупой, идиотский, полоумный, сукин сын, бесполезный, кровавый придурок!" Это была просто разминка - как только Ренни вошла в привычный ритм, на нее обрушилась волна оскорблений. И затем разглагольствование внезапно и неожиданно прекратилось.
  
  - Десять фунтов. - Она повернулась спиной к констеблю и сунула деньги, которые заняла, в руку Логану. - Положи их в жестянку для ругательств. И пока ты этим занимаешься... - Она тоже швырнула в него пластиковой коробочкой для образцов.
  
  "Но..."
  
  "Никаких но". ИНСПЕКТОР Стил ткнул пальцем в сторону Ренни. "А ты... ты просто считаешь, что тебе повезло, что у меня мало денег! - Она выбежала, хлопнув за собой дверью.
  
  "Черт возьми..." Констебль откинулся на спинку стола. "Мне только кажется, или ей становится хуже?"
  
  Логан не ответил на это, просто сидел, снова и снова вертя в руках маленькую ванну.
  
  "Послушай, я действительно сожалею о том, что рассказала Пири, хорошо?"
  
  "Что ты делал за ее столом?"
  
  Ренни покраснела. "Ах, точно ... Я вроде как одолжила немного денег в банке для клятв пару недель назад. Клянусь, это был просто заем. Я положил все это обратно - ты можешь пересчитать, если хочешь?'
  
  "Битти говорит, что Пири украл это".
  
  "О ..." Ренни прикусил внутреннюю сторону своей щеки. "Значит ли это, что я могу оставить деньги себе? Ты знаешь, если все будут думать, что это вина Пири?"
  
  Логан просто нахмурился на него.
  
  
  
  "Верно. Нет. Предположим, что нет".
  
  Снова тишина.
  
  Ренни уставилась на маленькую пластиковую ванночку в руках Логана. - Что это? - спросила я.
  
  "Она хочет, чтобы я сделал Сьюзен беременной".
  
  "Серьезно? Вау, тогда для тебя горячая лесбийская групповуха!"
  
  "Просто не делай этого, ладно? Я не в настроении".
  
  "Не понимаю, из-за чего весь сыр-бор; просто капелька спермы".
  
  "Это ... сложно".
  
  "Не хочешь быть папочкой, да?"
  
  Логан поставил ванну на стол. "Не особенно, нет".
  
  Ренни на минуту поджал губы. Затем поднял контейнер. "Я сделаю это".
  
  "Что? Нет, она..."
  
  "О, да ладно! Тебя чуть не убили: меньшее, что я могу сделать, это подрочить в чашку". Он направился к двери, пружинистой походкой засунув руку в брюки. "Я покажу ей, кто бесполезный придурок".
  
  К тому времени, как Стил вернулся, где бы он ни был, Ренни пришел и ушел, оставив скользкое напоминание на дне пластиковой ванны. Не желая прикасаться к этой штуковине, Логан сказал ему поставить ее на подоконник на солнце, чтобы она согревалась.
  
  Стил приоткрыла окно и стояла там, уставившись на маленькую ванну. "Это то, что я думаю?" Она взяла ванну и прищурилась на содержимое. "Не мог бы ты" справиться немного больше?"
  
  "Послушай, забудь об этом. Выброси это в мусорное ведро, это не..."
  
  "Нет!" Она тоже прижала это к груди. "Нет, я не собираюсь быть неблагодарной, это здорово. Все в порядке, честно". Инспектор схватила ее куртку со спинки стула. "Если я кому-нибудь понадоблюсь, скажи им, чтобы отваливали, хорошо? Мне нужно сделать ребенка".
  
  Она поспешила выйти. Затем поспешно вернулась, запечатлела на щеке Логана крепкий дымчатый поцелуй и сказала: "Спасибо".
  
  
  
  Логан смотрел ей вслед, довольный ее поддельной спермой. Он пытался предупредить ее, никто не мог сказать, что он не пытался...
  
  Он тяжело поплелся обратно в пустой офис уголовного розыска. К черту профессиональные стандарты, завтра они могут отправить его на тот свет.
  
  Кто-то прикрепил к экрану его компьютера записку "Пост-это". Еще одно сообщение от доктора Голдинга о том, как он мог бы помочь в каком-то вымышленном случае.
  
  Бутылка тридцатилетнего "Нокдху" Ви Хэмиша была именно там, где Логан ее оставил, вместе со стаканом, которым он снимал отпечатки пальцев Кристки Горзалковской, когда она была в больнице.
  
  Возможно, это была не такая уж хорошая идея. Как только вы начали принимать бесплатную выпивку, что было дальше?
  
  Он достал стакан из пакета для улик, дрожащими пальцами сорвал с виски колпачок из фольги и налил себе большую порцию. Виски вспыхнуло, как огонь в бутылке.
  
  Логан произнес тост за пост-ит Голдинга. "Тонкий кончик клина". Он плавно скользнул по его животу и распространился теплыми, сладкими завитками по всему телу, успокаивая дрожь. От торфа и алкоголя у него покалывало во рту. Это была хорошая штука. Он допил остаток в бокале, прежде чем кто-то вошел и попросил попробовать, затем зашел в Интернет и выяснил, сколько на самом деле стоит бутылка тридцатилетнего Нокдху.
  
  "Господи..." Это было небольшое состояние.
  
  На самом деле стоит позвонить Крошке Хэмишу и сказать спасибо. Только вежливо. Спасибо за безумно дорогой виски: я могу что-нибудь сделать взамен?
  
  Логан взглянул на записку. Или он мог позвонить Голдингу, позволить психологу прощупать его и ткнуть в его проблемы, как в гнилой зуб.
  
  Крошка Хэмиш или Голдинг?
  
  Виски или зубная боль?
  
  Он достал свой телефон и сделал звонок.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"