Крейг Томас : другие произведения.

Слезы медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Быстро —
  
  Вспомни, что тебе сказали, сначала обложку файла. Правильное ощущение события и выкладка ваших товаров…
  
  Бег Трусцой перед камерой. Запомни это. Вы, должно быть, спешите и нервничаете… Должно быть, все это немного не в фокусе, особенно в начале.
  
  Электронная вспышка отразилась на бумаге, которую он мог видеть через объектив, небольшой солнечный блик, но гораздо белее солнечного света. Teardrop, файл, объявленный на кириллице. Другие слова и ссылочные номера указывали на его важность, а также на тот факт, что он был отправлен для немедленного сжигания, его содержимое было перенесено на пленку и сохранено в главном компьютере службы безопасности Московского центра.
  
  Слеза. История человека. Особая история.
  
  Он перевернул обложку файла, обнажив первую из содержащихся в нем страниц. Краткий обзор. Сфотографируйте это, сказали они. Независимо от срочности или последствий вашего страха, вы бы добились по крайней мере этого на пути добросовестности. Самая ранняя дата - 1946 год, последняя - месяц назад. И файл все еще не был закрыт.
  
  Бег Трусцой перед камерой, напомнил он себе. Это уже стало слишком механическим, слишком умелым и неторопливым. Страницы с первой по пятую без перерыва, без дрожи. Возможно, практика не привела к совершенству. Сколько раз он делал это ... ?
  
  Убедитесь, что серая металлическая полка появляется в верхнем углу некоторых снимков. Подлинность. Пропускать страницы…
  
  Он пролистал кажущиеся древними листы, вырванные страницы записных книжек, письма, ксерокопии полученных сигналов, раскладывая их, как открытки, на фоне папки цвета буйволовой кожи и пыльного пола подвала cold records. Не было необходимости в вынужденной пробежке, в вызванном страхе; теперь он дрожал от холода.
  
  Переживите это - они будут спрашивать вас об этих моментах снова и снова... они будут спрашивать, стремясь подтвердить, доказать…
  
  Следы страха? Он попытался представить враждебный звук шагов в бетонном, освещенном полосами коридоре за дверью. Листайте страницы. Вспышка, вспышка, вспышка - белый свет, отражающийся на мелькающих, мимолетных листах бумаги. Его колено было бы на острие одного кадра - он поздравил себя с этим простым, домашним, аутентичным штрихом. Часть серии допросов 1946 года. Затем он быстро пролистал дальше, страницы стали очень потрепанными, неопрятно разбросанными по бетону между серыми металлическими полками…
  
  Тогда это был уже не 1946 год, это были последние два года…
  
  Поводи камерой, но не слишком сильно…
  
  Вспомните, что вы чувствуете в каждый момент, ассоциируйте чувства и переживания с некоторыми страницами…
  
  Что это было? Встреча в Хельсинки в прошлом году. Шаги по бетону снаружи, останавливающиеся... ? Ему удалось напугать самого себя в темноте, его глаза все еще были ослеплены последним разоблачением.
  
  Снова, вспышка, вспышка…
  
  Последняя страница. Нет, не последняя и не предпоследняя, даже не та, что была до этого…
  
  Затем он закончил. Он дрожал от холода и возвращающейся темноты. Его ноги, до согнутых в коленях, были сведены ноющей судорогой. Он мог слышать свое собственное дыхание. В конце концов, все это могло быть настоящим - все его эмоции.
  
  Он громко вздохнул.
  
  “Молодец”, - раздался голос из темноты. Итак, он был убедителен, сказал он себе, его тело подпрыгнуло от неожиданных слов. “Я полагаю, сейчас ты хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  Последние белые листы в папке с "Слезинкой" приобрели слабый отблеск, отраженный снегом, когда он восстановил свое ночное зрение. Да, теперь ты предан, сказал он себе. Твоя судьба на этих страницах, вместе с его судьбой.
  
  Он. Тема досье "Teardrop".
  
  “Да”, - ответил он, прочищая горло в гулкой темноте. “Я бы хотел выпить”.
  
  
  Патрик Хайд наблюдал за Кеннетом Обри, когда он и русский покидали паром вслед за отдыхающими, намеревающимися добраться до ворот зоопарка. Хайду не понравился тот факт, что Обри не был подключен к звуку, из уважения к непривычной нервозности русского. Он чувствовал себя отрезанным от своего начальника, которому мешали выполнять свою задачу по защите Обри.
  
  Он подождал, пока на пароме не останется пассажиров. По-видимому, не было никакого противоречия между данным заместителем председателя Капустиным словом о том, что он был один, и собственным наблюдением Хайда. Если и были телохранители из КГБ, они были необычайно ненавязчивы. Хайд спустился по сходням и направился вдоль набережной к соснам, которые скрывали зоопарк острова Коркеасаари. Позади него, за взъерошенной ветром, сверкающей водой, Хельсинки был бело-розовым и невинным летним днем.
  
  Хайд все еще был раздражен тем фактом, что Обри запретил ему обыскивать Капустина на предмет оружия или микрофона. Лицо Обри, когда он разматывал шнур со своего пояса и отстегивал микрофон от рубашки, было самодовольным и доверчивым. Более грубая чувствительность Хайда не позволила ему доверять Капустину, хотя этим встречам было почти два года.
  
  Ничего нового. Долгое, бесплодное ухаживание. Капустин своими словами, но не действиями, пожелал перейти на сторону Запада. Полноправный заместитель председателя КГБ, генеральный инспектор Первого главного управления по операциям и кадрам. Блестящий приз, который ослепил Обри.
  
  Впереди него, в пятидесяти ярдах на фоне летних рубашек и ярких платьев, Обри и Капустин шли к турникетам у входа в зоопарк. Вдалеке зарычал лев. Дети ахали или пищали от предвкушения. Под тяжелыми ароматными соснами не было ничего опасного, но Хайд не мог расслабиться. Не было никакой опасности, ничего, кроме его постоянного, повторяющегося чувства неправильности. Все было неправильно в этом - какая, возможно, десятая или даже пятнадцатая встреча между Обри и Капустиным? Капустин - девственник поневоле . Капустин колеблется, отказывается брать на себя обязательства, беспокоится о деньгах, новой личности, месте жительства. Водит Обри за нос.
  
  Красно-желтый мячик перекатился через дорожку к ногам Хайда. Маленький мальчик в шортах, веснушчатый и светло-русый, погнался за ним, а затем побежал к своим родителям, устроившим пикник под деревьями на деревянных скамейках, где на них лился солнечный свет. Мошки висели в воздухе, как видимые пылинки от их смеха.
  
  Он встал в очередь позади Капустина и Обри, затем держался ярдах в двадцати позади, пока они шли по узким тропинкам между загонами для коз. Лама наблюдала за Хайдом с превосходством государственного служащего, а бизон пасся у высокого сетчатого забора.
  
  Неправильно, напомнил он себе. Я тоже был недоволен. Надоело выступать в качестве телохранителя Обри в этом периодическом турне по европейским столицам. Встречи были организованы так, чтобы совпасть с инспекционными визитами Капустина в советские посольства в Западной Европе - Берлин, Вену, Бонн, Стокгольм, Мадрид, Лондон, Хельсинки. Каждый раз Капустин передавал сплетни высокого уровня, соображения Политбюро, свидетельства смены власти и мнений - и оправдания для того, чтобы не приходить. Требуя вдвое больше денег или вдвое большей безопасности, возможно, даже вдвое большей лести.
  
  Капустин и Обри остановились перед клеткой с обезьянами. Маленькие, пушистые, усатые мордочки наблюдали за ними, маленькие ручки тянулись к ним сквозь прутья. Грубые голоса требовали и оскорбляли. Обри казался серьезным; Капустин, более высокий и тяжелый, казалось, склонялся над ним, как школьный учитель над учеником, пытающимся поторопиться с решением. Выражение лица Обри было отражением перекошенной морды обезьяны-капуцина, которая наблюдала за двумя мужчинами через решетку. Хайд наблюдал за толпой вокруг них, наблюдал за камерами и глазами. Ничего.
  
  Раздражение ясно читалось на лице Обри под соломенной фетровой шляпой. Капустин сделал широкий жест, ни к чему не обязывающее пожатие плечами. Хайд придвинулся ближе к барьеру перед клеткой. Маленькая серая обезьянка убежала от него по ветке, которая никуда не вела, как будто он представлял ощутимую угрозу.
  
  “Двойной агент? Мы не просим тебя быть таким, Дмитрий”, - говорил Обри тихим, настойчивым голосом. “Почему ты упорствуешь в этой идее? Это была твоя просьба - ты связался со мной, Дмитрий. Напрямую. Лично.”
  
  “Как будто я будил спящего?” Капустин пробормотал.
  
  “Вполне”. Обри отказался улыбнуться на это замечание. “С тех пор ты играл с нами, со мной”.
  
  “Я прошу прощения”. Капустин некоторое время наблюдал за Хайдом, когда австралиец подошел ближе, отведя взгляд от клетки с обезьянами. Вдалеке снова зарычал лев. Затем Капустин вернул свое внимание к Обри. “Вы были очень полезны, вы сделали все ...” - пробормотал он.
  
  “Мой долг, не более того”, - сухо заметил Обри. “То, что вы предложили, нельзя было игнорировать. Но зачем колебаться сейчас - снова и так долго?”
  
  “Я не могу выбирать между вами и американцами”.
  
  “Деньги? Это все?”
  
  “С тобой это были бы деньги?”
  
  “Нет. Ситуация не возникла бы”.
  
  “Очевидно, что нет, теперь, когда Каннингем уходит на пенсию”.
  
  “Ты знаешь, конечно”.
  
  “От вас с уверенностью ожидают, что вы займете его место в качестве генерального директора. Ты будешь, конечно?”
  
  Обри взмахнул рукой в воздухе. “Это не имеет значения”.
  
  “Тогда может начаться твоя настоящая работа”.
  
  “Возможно. Послушай меня, Дмитрий. Период ухаживания закончился. Мы ждем вашего решения. Ты должен решить. Ты должен действовать”.
  
  Хайд отошел от двух мужчин. Их голоса затерялись в визге обезьян и детском шуме. Один и тот же разговор, бесконечная лента убеждений и колебаний. Капустин играет с Обри, отнимая у всех время. Сложные словесные игры, постоянные развлечения…
  
  Хайд позволил мысли уйти в болтовню школьной вечеринки девочек с косичками и коротко стриженных мальчиков, которую проводила мимо него деловитая школьная учительница. На его коричневых вельветовых брюках появилась капля ванильного мороженого. Он усмехнулся и вытер их. Идея мороженого понравилась ему, когда он вымещал свое раздражение на двух стариках позади него.
  
  Слеза. Кодовое имя Капустина, предложенное самим русским на той первой встрече в Париже. Он оглянулся назад. Двое мужчин были окружены шаркающей группой школьников. Резкий голос их учителя читал им лекцию. Образ Обри и Капустина был безобидным, даже смешным. Из Teardrop ничего бы не вышло. Хайд не ожидал, что заместитель председателя КГБ дезертирует - ни в этом году, ни в следующем, ни через год после этого. Обри все еще не был уверен даже в мотивах мужчины, желавшего дезертировать. Смутное разочарование казалось недостаточным, чтобы объяснить его. Слеза. Насколько смогла установить SIS, это не маскировало какой-то личной трагедии. Это ничего не значило, просто кодовое название.
  
  Хайд машинально следил за камерами и глазами, затем за дорожками и деревьями. Ничего. Он зевнул, почувствовал скуку и захотел действовать.
  
  Капустин и Обри прошли мимо него, возвращаясь к воротам, погруженные в срочный разговор. Неважно. Ничего. Слеза была пустой тратой времени каждого.
  
  Медленно, не останавливаясь, он начал следовать за двумя стариками.
  
  
  “Теперь это вчерашний актер?” Спросил Капустин в темноте в задней части комнаты. Фильм жужжал в проекторе. Сигаретный дым дрейфовал в луче белого света, который достиг настенного экрана.
  
  “Да, товарищ заместитель председателя”.
  
  “Тени от облаков не кажутся мне правильными. Время суток у тебя в порядке, и солнце светит ярко. Но сегодня было больше ветра. Теней не хватает”.
  
  Капустин наблюдал, как его собственная спина удаляется от камеры в сопровождении фигуры, по-видимому, Кеннета Обри. Актер мало походил лицом на англичанина, но с этой точки зрения он был идентичен. Походка была хорошей, очень хорошей, положение плеч и головы слегка набок, как у прислушивающейся птицы. Соломенная фетровая шляпа была обычной летней одеждой Обри, и ему повезло, что он надел ее в тот день.
  
  “Мы проведем компьютерное сравнение, товарищ заместитель председателя”, - предложил руководитель технической группы. “Я уверен, мы сможем что-то сделать с тенями, даже если завтра не наступит никакого дня, когда мы сделаем вставки по-настоящему”.
  
  “Мм”. Капустин посмотрел фильм еще на мгновение, затем сказал: “Покажите мне фильм, снятый сегодня днем”.
  
  Проектор замедлился до полной тишины. Второй проектор рядом с ним выводил изображения на экран, затем он и Обри снова отходили от камеры, идентично репетиции, которую они устроили накануне днем. Солнечный свет, да. Одежда, естественно, должна быть скопирована. Манера поведения. Актера нужно было бы отрепетировать. В отношении Обри было раздражение, которое проявлялось нечасто, но было здесь и сейчас, на этом фрагменте фильма, формируя его тело, двигая конечностями. Австралиец брел по тропинке позади них, засунув руки в карманы, явно скучая.
  
  “Все в порядке, сэр?” - спросил руководитель группы, стоявший рядом с ним. Капустин кивнул.
  
  “Неплохо”.
  
  “Мы можем решить проблему. Качество фильма будет выглядеть идентично, как только компьютер закончит настройку сравнений ”. Мужчина был не столько заискивающим, сколько гордым - предположительно, своими навыками, снаряжением и репутацией. “Мы сможем вшить все, что вы захотите, если актер прав”.
  
  “Он будет”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Капустин и Обри теперь стояли перед клеткой с обезьянами, занятые, очевидно, срочным разговором. Расстояние, которое камерам пришлось принять из-за присутствия Хайда, способствовало обману. Никто не смог бы увеличить эти изображения настолько, чтобы читать по губам, Они могли бы опознать Обри, когда он был анфас или в профиль, но они не смогли бы прочитать по губам, что он говорил. Это было хорошо. На кассетах они могли заставить Обри говорить все, что им заблагорассудится. Из его собственных уст, по-видимому, он осудил бы себя.
  
  “Выглядит неплохо”, - пробормотал Капустин, постукивая по зубам ногтем большого пальца. Дым от его сигареты поймал отблеск проектора. “Да, хорошо...” он наслаждался. Он почти мог слышать в своем сознании подправленный, отредактированный, сшитый воедино разговор, который будет сопровождать фильм. Когда Обри согласился, при наличии нервов у Капустина, не подключаться к звуку, заместителю председателя КГБ было трудно не похлопать по своему крошечному микрофону в самодовольном восторге от доверчивой наивности англичанина. При воспоминании об этом Капустин тихо усмехнулся. “Позвольте мне взглянуть на следующий фрагмент репетиционного фильма”, - сказал он.
  
  Проектор замедлил ход и остановился. Другой проектор вывел на экран изображение Капустина и актера. Да, фильм был необходим, сказал он себе. Конечно, Обри был официально зарегистрирован для встречи с Капустиным в Хельсинки, и фильм не был необходим в качестве доказательства того, что они встречались. Но -
  
  Капустин улыбнулся. Актер сделал паузу. Он передал пакет Капустину. В наклоне головы, в развороте плеч чувствовалась вина. Капустин на экране изобразил благодарность и почти сразу удовлетворение, за которыми последовала напористость; командование. Крошечная сцена закончилась, возможно, за шесть или семь секунд. В нем Обри безошибочно изображался двойным агентом; предателем.
  
  Слеза.
  
  “Хорошо - пока удовлетворительно. Давайте перейдем к записи, не так ли?”
  
  Зажегся свет. Изображение на экране поблекло, как будто его видели сквозь завесу света или снега, а затем проектор выключили. Капустин изучал молодые, нетерпеливые, компетентные лица, которые поворачивались к нему, как растения к солнцу. Он был их солнцем. Его собственная техническая команда. Его особая команда Teardrop.
  
  “Чего вы хотите, сэр?”
  
  “Сначала лодка. Паром. Что ты там получил и что ты с этим сделал?”
  
  “Вам это понравится, сэр”. Молодой человек ухмыльнулся. Внезапно в комнате воцарилась полная тишина, когда он включил кассетные проигрыватели. Японский; дорогой. Коммерческие кассеты с рок-музыкой грудой лежали рядом с ним на столе, среди микрофонов и проводов, перед катушечным магнитофоном и магнитофонным редактором. Его молодые люди делали покупки в Хельсинки.
  
  “Я бы лучше”, - сказал он добродушно, по-отечески.
  
  Крики чаек, затем голоса. Руководитель группы вручил ему напечатанную стенограмму. Подчеркнутыми буквами были вопросы и наблюдения, которые он ранее записал и которые были отредактированы в его разговоре с Обри. Капустин внимательно слушал.
  
  “Мне становится все труднее”, - настаивал Обри из динамиков. Чайки, вода, ветер, шум двигателей парома. На самом деле он продолжал объяснять Капустину, что его колебания раздражают Лондон. Обри было трудно убедить своих коллег в том, что Капустин серьезно относится к дезертирству. Теперь, когда был вставлен вопрос, касающийся документов Кабинета министров и протоколов Комитета по иностранным делам, стало очевидным, что Обри предоставлял своему контролю в КГБ строго секретную информацию.
  
  Обри был предателем. Капустин улыбался, постукивал зубами и слушал.
  
  “Я понимаю это, ” услышал он свой голос, “ но эта информация очень важна”. Под словами он мог слышать биение собственного сердца, более слабое, чем пульс двигателей парома. “Ты должен попробовать...” - настаивал он.
  
  “Я делаю все, что от меня требуется!” Обри ответил с ворчливым и испуганным гневом. По крайней мере, это мог быть страх. Откуда взялся этот фрагмент разговора — из Парижа, Вены, Берлина? В этом году, в прошлом году?
  
  “Нет”, - объявил он. “Выключись”. Руководитель группы выглядел стойким, другие, более молодые лица были удрученными, один или двое явно раздражались в жаркой, прокуренной комнате. “Извините, ребята — мое сердцебиение не совсем точно во вставках. И есть что-то в перспективе голоса Обри - он должен быть немного ближе ”.
  
  “А как насчет фонового звука?” - спросил кто-то.
  
  “Это нормально - никакой разницы. Это хорошо. Мне жаль, но финская разведка получит это, когда придет время, и первое, что они заподозрят, это то, что это подделка. Они попытаются найти то, что было вложено, и то, что было извлечено. Я могу слышать это. Этого недостаточно. ЛАДНО, беги в зоопарк...”
  
  Кассета зажужжала, затем переключатель воспроизведения щелкнул снова. Лев зарычал, как по команде. Обезьяны набросились на детей, дети на обезьян. Капустин слушал.
  
  “Тогда может начаться твоя настоящая работа”, - услышал он свой голос.
  
  “Не более чем мой долг”, - натянуто ответил Обри. Затем он продолжил: “Я терпеливо ждал - очень долго, Дмитрий - теперь это в пределах нашей досягаемости...”
  
  “Еще раз!” - рявкнул Капустин, стараясь скрыть волнение в голосе.
  
  Перемотайте, чем воспроизводить. Он слушал. Обрывки разговоров из Берлина, из Вены, из Рима. Фон отфильтрован, добавлен новый. Зоопарк. Он слушал. Вся эта болтовня - он не верил, что тэй сможет это сделать. Они хотели, чтобы это замаскировало первоначальную фильтрацию из-за движения, ветра или дождя. И все же он им не поверил. До сих пор. Это было…
  
  “Чудесно”, - выдохнул он. Коллективный вздох облегчения, казалось, наполнил комнату. Лев, обезьяны, дети. Бесшовный, струящийся фон, естественный, реалистичный; без рисунков.
  
  Это случилось. Это было лучшее, что когда-либо было, на всех лентах, которые они отредактировали. Лучший за последние два года. Самый курьезный момент предательства, захлопывание капкана.
  
  Обри был слезинкой - был, наверняка, Слезинкой. Обри был предателем своей службы и своей страны. Это было там, на кассете. Слеза разоблачена.
  
  “Снова”, - прошептал он, наслаждаясь ощущением полного, безошибочного успеха. “Снова”.
  
  
  В дальнем конце первого этажа магазина была видеопроекция. На нем, в несколько размытых тонах, балерина, изображающая Белку Наткин, прыгала по покрытой листьями поляне под неподходящий аккомпанемент мелодии диско из настенных колонок. Изображение вызвало у него улыбку, затем он повернулся спиной к экрану и поднялся по лестнице в кассетный отдел. Он пришел рано для своего назначения, для этого последнего контакта в магазине HMV на Оксфорд-стрит.
  
  Он вышел из метро на Бонд-стрит в Стейтоне жарким сентябрьским днем, из-за которого казалось, что вся переполненная, душная Оксфорд-стрит пахнет жареным луком из невидимого киоска с хот-догами. Ему сказали, что это первый этаж. Точно на форуме. В четыре ты приходишь ко мне. Жаль, что вы не могли отправить сообщение в Вашингтон или даже Нью-Йорк - но с Исфорд-стрит мы можем доставить вас в пару кварталов от посольства на Гросвенор-сквер. В магазине HMV всегда хорошо и многолюдно. Это будет место сбора. Приходи пораньше, пройдись по магазину. Нам понадобится время, чтобы поискать любой хвост. Будь осторожен.
  
  Он не должен был чувствовать настоящего напряжения, он знал. Должны быть только те чувства, которые он практиковал и выучил, готовясь к этому моменту. Помните, они будут ожидать страха, напряжения, потливости. Так же, как и в случае с файлом, вы должны быть уверены в своих эмоциях. Они должны быть правильными - то, что ожидается от перебежчика на грани перехода. Запах жареного лука после запаха горячей пыли на станции метро вызвал у него отвращение в желудке. Это был образ, который нужно было сохранить, чтобы потом раскрыть, как спрессованный цветок. Доказательство честности.
  
  Молодой парень с розовыми волосами, накрашенными глазами и серьгой в ухе сидел, развалившись, за кассой. Григорий Меткин медленно двигался вдоль стеллажей с кассетами, делая вид, что просматривает, водя пальцем по полкам, следуя алфавиту поп-певцов и рок-групп, которые почти без исключения были ему незнакомы. Его глаза искали и нашли его тень из советского посольства, пристально изучающую кассеты по выгодной цене. Он нес две зеленые сумки Marks & Spencer. В нем не было ничего русского. Он был достаточно смуглым и пузатым, чтобы быть арабом или иранцем. Меткин взглянул на свои часы. Без двух минут четыре.
  
  Мужчина в светлом костюме прошел мимо него и понимающе уставился ему в лицо. Был лишь намек на ободряющую улыбку, затем он ушел. Через мгновение Меткин последовал за ним вниз по лестнице. На видеоэкране под аккомпанемент Баха, поддерживаемый инопланетным грохотом электрогитар этажом ниже, Ракель Уэлч в бикини из звериной кожи убегала от динозавра. Меткин снова улыбнулся. Затем, когда он оглянулся от лестницы, ведущей на первый этаж, и воющих гитар, он увидел свою тень с зелеными пакетами, беззаботно идущую за ним. На краткий миг он остро осознал, что оставляет позади, и опасности своей новой роли; в животе у него стало пусто и слабо.
  
  Мужчина в светлом костюме ждал его. Там был второй мужчина, затем третий. Все в хорошо сшитых костюмах, возможно, намеревающиеся рекламировать ему, их новому рекруту, преимущества портновского искусства Америки. Противоречивые звуки трех или четырех разных хитов, казалось, стали громче, когда он замешкался на нижней ступеньке. Солнечный свет ослепительно сиял за дверями магазина.
  
  Сделай это хорошо, подумал он. Сделай это убедительнее, вспомнил он.
  
  Где сейчас был его инструктор, из окна на Оксфорд-стрит он бы наблюдал за этим? Затем Меткин увидел проблеск узнавания на лице одного из американцев. Его тень выдала себя. Светлый костюм двинулся к нему, и сильная коричневая рука схватила его за руку. Другая рука мужчины начала тянуться к груди его куртки. Второй американец быстро двинулся к дверям. Меткин снова почувствовал запах жареного лука. Его затошнило.
  
  “Давай, давай”, - убеждал американец. Мужчины в рубашках с рисунком, все ярко раскрашенные, двинулись к нему и офицеру ЦРУ. Необходимая противодействующая активность, угроза того, что приз все еще может быть отнят. Американец подтолкнул его к дверям, его правая рука все еще была внутри куртки, как будто он искал пропавший бумажник. “Давай дальше —”
  
  Солнечный свет, жесткий и пыльный, столкнулся с Меткиным, когда он выходил. Он врезался в арабскую женщину и сбил с ног ее ребенка. Он признал, что у него будут все необходимые эмоции, чтобы вспомнить их во время разбора полетов на допросе. Крик позади них. Трое в костюмах, один рядом с ним и двое охраняют черный лимузин. Настоящая дверь была открыта. Он был упакован, как мешок с бельем. Американец, который толкнул его, тот, что в светлом костюме, скользнул на сиденье рядом с ним.
  
  Оглянись вокруг, выгляди испуганным, вспомнил он. Он увидел потные, сердитые лица, собравшиеся на тротуаре. Арабская женщина подняла, отряхнула своего ребенка. Рубашки с рисунком отступили, затем исчезли, когда машина свернула с Оксфорд-стрит. Американцы спорили.
  
  “Ни один из вас не подобрал этих парней - ни один из вас!”
  
  “Прости —”
  
  Поблагодарите их, он помнил, поблагодарите их от всего сердца…
  
  “Спасибо тебе! Спасибо вам!” - воскликнул он с придыханием, чувствуя, как пот свободно стекает у него под мышками, на грудь. “О, спасибо тебе, спасибо тебе...”
  
  Американец рядом с ним улыбнулся, затем кивнул. “Теперь ты в безопасности, приятель. В безопасности.”
  
  И вдруг впереди машины показался белый бетон посольства США, окрашенный непогодой, увенчанный орлом с распростертыми крыльями. Для Меткина это выглядело как тюрьма и вызывало ассоциации с минным полем. В безопасности? Опасность для него только начиналась —
  
  
  Их руки двигались в круге света, падавшего на стол, и из него, устраивая стычки у кучи увеличенных фотографий. Потолок затемненной комнаты был омыт бледным светом, большая часть которого просачивалась через незанавешенные окна от залитого лунным светом снега, лежащего глубоким слоем в этой части сельской местности Вирджинии. Их тени подпрыгивали, увеличивались и уменьшались на потолке.
  
  “Сколько из этого вы можете подтвердить?” Заместитель директора ЦРУ, казалось, неохотно верил и в то же время неохотно принимал скептическое отношение.
  
  “Этого много”.
  
  “От Меткина, нашего друга-дезертира?”
  
  “Нет. Он ничего не знает об этом. Он ухватился за это как за рычаг для переговоров. Это было слишком секретно для него, чтобы справиться. Но, посмотри сюда— ” Руки перетасовали блестящие, часто переэкспонированные фотографии, затем постучали по одной из них. “Мы знаем, что КГБ никогда не использовал этот стиль классификации и классификации секретности. Он принадлежал НКВД, по крайней мере, тридцать лет назад. И это...” Руки снова перемешались. Заместитель директора был поражен их уверенными, натренированными движениями. Руки действительно сдавали карты - плохая рука. “... это его почерк, все верно. Это проверялось снова и снова. Это видели многие эксперты. Это было отсканировано и исследовано компьютером. Может быть, ей почти сорок лет, но это его почерк ”.
  
  “Я понимаю”. Заместитель директора посмотрел в темные углы своего просторного кабинета, затем на серебристый снежный просвет на потолке. Его тень и тень его спутника казались сгорбленными, уменьшенными и зловещими, склонившимися над фотографиями на его столе из розового дерева. Он все еще чувствовал запах окурков своих сигар в пепельнице - нет, они были на ворсистом ковре, перевернутые движением пачки раздувшихся сигарет. “Я понимаю”, - растерянно повторил он.
  
  “История тоже подходит. Насколько мы можем проверить, все эти даты 1946 года могут быть подтверждены ”.
  
  “А как насчет недавних дат - последних двух лет?”
  
  “Все это подтверждается. По крайней мере, настолько, насколько мы можем зайти, не спрашивая напрямую Лондон ”.
  
  “Значит, все это было чепухой о заместителе председателя КГБ, желающем дезертировать ... ?”
  
  “Мы так думаем”.
  
  “Что еще ты думаешь?”
  
  “Обри спит уже более тридцати пяти лет. Два года назад, когда он был в шаге от высшей должности, они разбудили его ”.
  
  “Вы говорите, что не разговаривали с Лондоном?”
  
  “Нет, сэр. Нам нужно поговорить с Бэббингтоном - с МИ-5, конечно, - но это решение режиссера, не наше ”.
  
  “Хорошо”. Палец заместителя директора постучал по увеличенному сводному листу файла, в самом низу. На потолке его плечи, казалось, судорожно двигались в унисон, как будто его рвало. “Вы верите этому перебежчику - и этому?”
  
  “Мы испробовали на нем все способы. Даже под наркотиками и гипнозом. Он каждый раз приходит, пахнущий розами. Та же история. Будучи шифровальщиком, он слышал слухи, которые слышали все остальные. Важные файлы, которые собираются сжечь - строжайшая секретность. Он знал, что это может быть его билетом на подливочный поезд первого класса, поэтому он взял на работу свою японскую камеру - и нашел слезинку ”.
  
  “Обри теперь старик ...”
  
  “И он только что стал генеральным директором британской разведки”.
  
  “Черт возьми, Билл, я знаю, что...”
  
  “Ну что, сэр?”
  
  Большие руки заместителя директора еще раз переставили стопку фотографий, но на этот раз нерешительно. “Черт возьми, я не знаю - я просто не знаю!”
  
  “Сэр, я бы поставил свою репутацию на тот факт, что Teardrop - подлинное досье высшей степени секретности из Московского центра. Более того, эти номера ссылок на обложке показывают, что он был перенесен на их главный компьютер безопасности. Также доступ ограничен председателем и шестью заместителями председателя КГБ. Больше никто, за исключением самого Никитина, не сможет это увидеть. Эти фотографии получаются подлинными при любых испытаниях, которые мы можем провести. История, которую они рассказывают, какой бы ужасающей она ни была, требует расследования ...” И снова фотографии были розданы, как карты, развернутые веером по всему столу. Одна или две выпали на ковер из лужи яркого белого света. “И все это означает, что Кеннет Обри - советский агент. Это значит, что он самый советский агент всех времен!”
  
  “И его только что назначили главой британской разведки”. Заместитель директора вздохнул один раз, но звук превратился в сдавленную отрыжку. “Хорошо, мы отнесем это режиссеру первым делом утром”.
  
  
  “Очень хорошо, Капустин. Пусть это начнется всерьез. Уничтожение Кеннета Обри - и вместе с ним уничтожение британской разведки… Я использую собственные слова товарища президента Никитина, Капустин. Он преувеличивает?”
  
  “Он этого не делает, товарищ председатель”.
  
  “Вы обещаете, что подобные заявления не будут преувеличены в результате?”
  
  “Я верю, товарищ председатель. Президент Никитин был прав, как и вы, вложив Teardrop в мои руки. Это сработает. Я даю вам обоим слово в этом ”.
  
  “Тогда давай выпьем за это, мм?”
  
  “Очень приятно”.
  
  “Мы пожелаем сэру Кеннету Обри, KCVO, счастливого Нового года - а? Очень счастливого Нового года!”
  
  
  Один за другим ряды окон дворца Бельведер в Вене меняли цвет с бронзового на оранжевый в лучах заходящего послеполуденного солнца, как будто невидимые слуги ходили из комнаты в комнату, зажигая огромные люстры. Кеннет Обри и русский были почти в темноте, когда патрулировали террасу Верхнего Бельведера под огромными окнами; две темные, невещественные и изолированные фигуры. Патрик Хайд сидел, взгромоздившись на каменный постамент под загадочной, скорчившейся статуей сфинкса. Его спутники выстроились в ряд от него вдоль террасы, каждый из них смотрел с лиц Марии Терезии и из-под прически восемнадцатого века вниз, на город. Хайд посмотрел на своего сфинкса, пока Капустин продолжал свои объяснения Обри. Да, улыбка на этом лице была настолько же соблазнительной, насколько и таинственной; даже похотливой, когда она отступала в холодную зимнюю темноту. Соответствует разговору, который он мог едва слышать через наушник портативного магнитофона в кармане своего темного пальто. На этот раз Обри был настроен на звук, и Капустин, казалось, не беспокоился об этой перспективе.
  
  Во время паузы в сбивчивом, почти смущенном объяснении Обри взорвался гневом. Хайд никогда раньше не слышал его таким разъяренным, таким недипломатичным, таким безудержным.
  
  “Ты не можешь сказать мне сейчас, что отказываешься приходить?” - спросил его голос с насмешливым, ядовитым недоверием. “После более чем двух лет ты просто не можешь иметь это в виду!”
  
  Тишина гудела. Заместитель председателя КГБ, Слезинка, отступал. Хайд знал об этом уже более получаса, с первых мгновений встречи. Почти с того момента, как Капустин поздоровался с Обри, а Хайд переместился на более удобную дистанцию наблюдения, он почувствовал новое и еще более неохотное настроение.
  
  И это была женщина. Побуждение остаться в Советском Союзе, которое Обри был бы неспособен понять или принять.
  
  “Я - я действительно имею в виду это, мой друг”, - объяснил Капустин. “Мне ... жаль, но я не могу сказать это по-другому. Я ... не могу пойти с тобой”.
  
  “Все устроено!” Обри бушевал. “Вы обо всем договорились на нашей последней встрече. Это должно было произойти на следующей неделе, черт возьми!”
  
  Хайд наблюдал, как две почти неразличимые фигуры достигли дальнего конца террасы, повернулись и снова направились к нему. Оранжевый цвет окон теперь был однородным, как будто ранний закат крался за ними по террасе. Хайд увидел бледное пятно тренча Уилкса, плывущее, как клочок тумана, позади двух мужчин. Он и остальная часть Венского вокзала контролировали безопасность. Еще раз Хайд почувствовал себя, как спутник Обри в путешествии и опекун, лестно неиспользованным; потраченным впустую. Он потер руки без перчаток. Его дыхание дымилось в последних лучах света. На востоке бледное небо потемнело до пурпурного. Сады Бельведера блестели от вчерашнего снега.
  
  “Но эта женщина—” - настаивал Обри. “Ты говоришь, что знаешь ее всего несколько месяцев...”
  
  “Это верно”.
  
  “Тогда, тогда - тогда я не понимаю!”
  
  “Тебя никогда не охватывала такая страсть, мой друг?”
  
  “Возьми ее с собой!” Обри выпалил. Слушая, Хайд покачал головой.
  
  “Я не могу. У нее - есть семья. Мне не нужно рассказывать вам, что бы мои бывшие коллеги сделали с ними, с ними, если бы мы двое появились на Западе. Нет, мой друг, этого не может быть...”
  
  “Черт возьми, тебе шестьдесят один!”
  
  Хайд улыбнулся и вскинул голову. Обри, человек, лишенный сексуальной страсти, просто не мог понять. Заместитель председателя Капустин не вышел бы играть, сейчас или когда-либо. Для Хайда это был вопрос безразличия. Холод пробирал все острее. Он сожалел только о потере переворота Обри. И даже это было не важно - у Обри уже было все это; рыцарство, должность генерального директора, честь и слава, мир без конца…
  
  И, возможно, после этого он вернул бы Хайда в поле, к нормальной работе.
  
  “И следовало бы знать лучше?” Насмешливо спросил Капустин. “Очевидно, я этого не делаю”.
  
  “Тебя могло разнести —”
  
  “Я так не думаю. И ты, мой друг, ты бы не предал меня только за то, что я разочаровал тебя. Я искренне сожалею. На Западе есть многое, чего я все еще жажду, и многое дома вызывает у меня отвращение. Но - я влюблен...”
  
  Хайд услышал насмешливое фырканье Обри и увидел, как Капустин развел руки в жесте приятной безнадежности. Низкорослая фигура Обри рядом с ним, теперь, когда они снова были рядом, выглядела немощной, старой и ошеломленной.
  
  “Тогда это наша последняя встреча. Нам больше нечего сказать друг другу”. Голос Обри по-прежнему был оскорбительно презрительным.
  
  “Казалось бы, так. Вы были терпеливы, и вы были в безопасности. Когда я пришел к тебе, я запросил высокую цену. Вы, в конце концов, предоставили это. Ты удовлетворил меня в вопросе новой идентичности, новой жизни. И теперь, когда у меня есть все, это ничего для меня не значит. Я больше не могу спускаться по этим ступеням — ”Теперь они стояли прямо над Хайдом, у начала пролета каменных ступеней. Сфинкс Хайда, казалось, ухмылялся с превосходством и ощущением силы во мраке. На ее лице начал блестеть иней. “— с тобой или садись в одну из твоих машин, припаркованных за воротами дворца. Лондон находится на невероятном расстоянии. Вашингтон - это другая планета - по крайней мере, для меня ”.
  
  “Очень хорошо. Я сообщу об этом деле ...”
  
  “Ах, да. Вы дадите самое уничтожающее описание моей внезапной слабости?” Капустин рассмеялся. Для Хайда заместитель председателя КГБ звучал как актер, переигрывающий свою роль.
  
  “Я ... это просто то, что я не понимаю”, - признался Обри.
  
  Хайд спрыгнул со своего каменного насеста. Уже почти стемнело, время максимальной опасности, когда все было темным, запутанным и подозрительным. Закат - это ловушка, кто-то однажды сказал ему. Он выбрал Уилкса в его призрачном плаще и двух других. И никакой вражеской активности. Тирдроп мог передвигаться по западным городам так, как ему нравилось. Такого рода старшинство было тем, что сделало его таким ценным уловом, рыбой сезона.
  
  И Обри потерял его, не сумев поймать добычу…
  
  “Прощай, мой друг”.
  
  “Прощай”.
  
  Двое мужчин коротко и натянуто пожали друг другу руки, а затем Капустин спустился по ступенькам и прошел мимо Хайда, даже не взглянув в его сторону. Обри спускался гораздо медленнее, как будто сильно устал. Его лицо в морозной почти темноте было искажено обидой и неудачей.
  
  “Извините, сэр...” — начал Хайд.
  
  “Боже на небесах, что нашло на этого человека?” - Воскликнул Обри.
  
  “Секс, вот и все, что это такое”, - ответил Хайд с притворным отвращением.
  
  “Я нашел все это дело - так трудно поверить”, - пожаловался Обри. “И, пожалуйста, не издевайся надо мной, Патрик”.
  
  “Извините, сэр”.
  
  “Но потерять его —!” Обри снова разразился слезами, когда Уилкс приблизился. Старший оперативный сотрудник Венского участка попятился, услышав тон голоса Обри. “Два года с тех пор, как он впервые обратился к нам - два года встреч, переговоров, договоренностей, заверений - ухаживаний, черт возьми!”
  
  “А потом он бросает тебя ради другой женщины”, - не удержался Хайд от замечания, сразу пожалев о том, что сделал это. Обри повернулся к нему лицом, его глаза блестели, как кусочки льда в последних лучах солнца. Затем старик пожал плечами.
  
  “Если бы он устроил весь этот фарс ради моего личного смущения, ” заметил Обри, “ он не смог бы добиться большего успеха. Мои враги - по обе стороны Атлантики - скажут обо мне, что я, наконец, слишком стар, чтобы справляться. В Вашингтоне мало людей, с которыми я работал в деликатных вопросах. В Лэнгли будут в восторге от нашего успеха здесь!” Бледные черты лица Обри исказила ирония. “Сэр Кеннет Обри, KCVO, генеральный директор SIS, падает ничком. Как приятно будет стольким людям услышать об этом! У Кабинета министров и МИ-5 будет отличный день ...” Он вздохнул, оборвав фразу, затем махнул рукой в сторону парящей фигуры Уилкса, отпуская его. “Возвращайся в отель, Патрик”, - устало пробормотал он.
  
  “Хорошо, сэр”.
  
  Их шаги хрустели по гравию дорожки, когда они спускались по склону к высокой живой изгороди, которая окаймляла более официальную и огороженную часть садов. Огромный декоративный бассейн перед Верхним Бельведером был покрыт гладким льдом. Над горизонтом появился кусочек луны, и первые звезды были похожи на отблески инея. Хайд понял, что Обри все еще настроен на звук. Он мог слышать свое дыхание и слабое сердцебиение в наушнике. Он вынул вилку из уха и сунул ее вместе со шнуром в карман. Капустин, обычно столь настороженно относившийся к записям своих бесед с Обри, в этот раз казался равнодушным. Несомненно, из чувства честной игры Обри приказал бы ему стереть эту запись. Капустин был мертв для Обри, вопрос был закрыт так же окончательно, как ящик в морге.
  
  Они добрались до более короткого лестничного пролета, затем до высоких живых изгородей, подстриженных елей и скульптур нижних садов. Хайд тронул Обри за локоть, предлагая ему свою поддержку на скользких ступеньках. Обри не отказался от помощи. Вес его руки был птичьим, хрупким. Уилкс был в двадцати ярдах от него, на другой гравийной дорожке, а трое его людей были дальше, образуя заслон. Дыхание Обри было почти как потрескивание статического электричества рядом с ним…
  
  Магнитофон звякнул о гравий, когда Хайд уронил его.
  
  Треск статики?
  
  “Извините, сэр - уронил окровавленную пленку”, - сказал Хайд излишне громким голосом. Обри неодобрительно прищелкнул языком. Заткнись, подумал Хайд. Тихо…
  
  Ботинки Уилкса на гравии. Хайд шарил одной рукой по дорожке, как будто искал диктофон, который он уже извлек из-под левого колена. Гравий был острым и холодным сквозь его вельветовые брюки. Его шерстяной шарф почувствовал влагу у рта, когда он задержал дыхание.
  
  “Пойдем, Патрик...” Обри нетерпеливо вздохнул.
  
  Заткнись —
  
  Треск статики, и ближе, чем их собственные мужчины…
  
  Радио - двустороннее?
  
  Обри сделал шаг к нему - шаги, когда Уилкс подошел ближе. Другие шаги, небольшая группа мужчин. Уилкс поспешил приблизиться к Обри.
  
  Что —?
  
  Куда, черт возьми, подевался Капустин? Хайд даже не смотрел, как он покидал сады Бельведера. Черт —
  
  Рука Хайда потянулась к его пальто.
  
  “Сэр Кеннет? Это Эндрю Бэббингтон— ”один из приближающейся группы мужчин - их было четверо, нет, пятеро - крикнул.
  
  “Бэббингтон?” Смущенно ответил Обри, направляясь к группе. “Бэббингтон - Эндрю, что ты здесь делаешь?”
  
  Хайд остался на одном колене, его рука сжимала рукоятку "Хеклера и Коха", который посольство выдало ему в тот день. Его пластик был теплым от его тела. Он не мог игнорировать треск статики.
  
  Затем Обри сказал: “Это ты - что это?”
  
  Хрустящие лапки, там, под деревьями. Он увидел их сквозь пораженную болезнями, поредевшую часть живой изгороди. Уилкс и другие к этому времени сомкнулись, образовав группу мужчин в темных пальто и светлых тренчах, окруживших Обри. Должно быть, чрезвычайная ситуация —? Ноги, которые он мог видеть сквозь изгородь, выросли до темной, объемной шерсти. Он не мог видеть лица мужчины. К Обри присоединились генеральный директор МИ-5 и глава резидентуры в Вене. Это должно было быть срочно - наивысший приоритет.
  
  Ноги оставались неподвижными. Была ли у тела знакомая форма —?
  
  Бесшумно появилась еще одна пара ног. Двое наблюдателей. Хайд поднялся на ноги и медленно и тихо сошел с гравийной дорожки. В его руке был магнитофон, его провод и наушник. Он сунул диктофон в карман, а вилку обратно в ухо.
  
  “... это крайне неловко, сэр Кеннет”, - почтительно бормотал кто-то. Пэрриш, глава резидентуры в Вене.
  
  “Я просто не понимаю, почему ты здесь, Эндрю”, - огрызнулся Обри, когда Хайд снова низко склонился у изгороди. Двое наблюдателей не двигались. Их позиция выдавала их интерес к группе "На пути". Они не знали о нем.
  
  “Мистер Бэббингтон - прошу прощения, сэр Эндрю дал мне очень точные инструкции, сэр Кеннет. Мне очень жаль...” Почему Баббингтон не говорил сам за себя? Какого черта Баббингтон вообще оказался в Вене? МИ-5 была службой внутренней безопасности, а не разведкой. Он был на участке Обри. “Я должен попросить вас составить нам компанию, сэр Кеннет”.
  
  “Почему, могу я спросить?” Язвительно спросил Обри. “И почему ты не хочешь говорить за себя, Эндрю? Что это? В чем дело?”
  
  Хайд скользнул по травянистой обочине, его спина задела высокую живую изгородь. Вырисовывалась статуя, а за ней начинала ветшать живая изгородь. Он проскользнул в более глубокую темноту под деревьями.
  
  “... это очень неловко для меня, сэр Кеннет”, - протестовал Пэрриш. “Очень неловко для всех нас...”
  
  “Где твой парень Хайд?” Внезапно спросил Бэббингтон. Хайда охладил командный тон, ощущение срочности. Это была ощутимая угроза. Он знал, что это так, и был расстроен неверием. Впереди он мог видеть двух наблюдателей под деревьями. Они были примерно в тридцати ярдах от группы на тропинке. Кем они были —?
  
  “Я понятия не имею, где Хайд”, - лукаво сказал Обри. “Он был здесь минуту назад… Чего ты хочешь от меня, Эндрю?”
  
  “Ты вернешься в Лондон в нашей компании, Кеннет - и там ты останешься без связи с внешним миром в своей квартире до того времени...”
  
  “Что?”
  
  Хайд застыл от шока, почти не замечая наблюдателей, хотя теперь они двигались в его направлении.
  
  “Кеннет—” - предупредил Бэббингтон.
  
  “В чем дело, чувак? О чем, черт возьми, ты говоришь?” Обри бушевал.
  
  “Измена, сэр Кеннет”, - холодно ответил Баббингтон. Хайд ахнул от недоверия. Обри —?
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Сэр Кеннет, я должен предупредить вас, что есть основания для сильнейших подозрений - есть вопросы, которые должны быть расследованы ...”
  
  Шаги слева от Хайда, пробирающиеся сквозь деревья. Звуки по гравию, вдалеке.
  
  Капустин… Капустин…
  
  Он узнал этого человека. Он был первым наблюдателем, которого он заметил под деревьями. Он не покинул сады - он знал…
  
  Знал, что это случится.
  
  Дыхание Хайда вырвалось облачком. Капустин увидел его тогда. Почти сразу же он склонил голову набок и яростно зашептал в маленький передатчик. Капустин знал, что это случится, что Обри будет…
  
  Арестован.
  
  Бегущие шаги и звуки удаляющейся группы Обри, как будто бросающей его.
  
  “Это вопиюще нелепо", ” говорил Обри, его голос, казалось, становился все слабее. “Ты знаешь, почему я здесь, о чем это”.
  
  Хайд был один. Приближающиеся шаги по гравию. Капустин наблюдал за ним, выжидающий и уверенный. Сквозь низкие еловые ветви пронеслось тело, раздался скользящий звук. Передатчик Капустина внезапно затрещал голосами. В его ухе Обри продолжал протестовать, его голос и обстоятельства теперь не имели значения. Капустин собирался заговорить. Хайд почувствовал, как у него отяжелели ноги. Адреналин бурлил в его венах, но он, казалось, был бессилен использовать его.
  
  На него налетело тело, поскользнувшееся на кусочке льда в углублении в опавшей листве и твердой земле. Столкновение освободило его. Он вытащил пистолет из-под пальто и нанес удар, попав мужчине в висок. Сотрудник КГБ отшатнулся, схватившись за внезапно хлынувшую кровь. Они просачивались между его пальцами, попадали ему в глаза. Хайд оттолкнул его со своего пути и убежал.
  
  Он вырвался из-под деревьев, поскользнулся на покрытом инеем сверкающем гравии, затем восстановил равновесие и побежал к Верхнему Бельведеру, осознавая, что удаляется от Обри и людей, которые его арестовали. Тогда он осознавал только блеск снега в садах, блеск замерзшего бассейна, сверкающие ступени, и его дыхание стало затрудненным, когда он бежал вверх по длинному склону к темному, пустынному дворцу.
  
  Воздух был холодным на его щеках, его рот задыхался от его холода, ощущая вкус и увлажнение шерсти его шарфа. Он услышал шаги позади себя. Наушник магнитофона на конце поводка отскочил от его плеча, как град мелких камешков.
  
  Он увидел приближающуюся фигуру, мчащуюся по залитой лунным светом белой лужайке, и он остановился, а затем прижал свое тело к телу бегущего человека. У него перехватило дыхание, и плечо Хайда оторвало его от земли, превратив в лежащий лицом вниз темный комок на снегу. Хайд пошатнулся, пошатнулся, почувствовал, как диктофон выпал у него из кармана, и услышал, как он упал на гравий.
  
  Затем он услышал голос, который, казалось, исходил от человека на земле, и на мгновение он был не в состоянии пошевелиться.
  
  “Останови его - убей его, если придется”, на английском без акцента. Это был не русский голос, но он исходил из карманного приемопередатчика, прикрепленного к лацкану пальто мужчины без сознания. Слова были приглушены телом мужчины, но они были слышны в холодном воздухе. Английский, на котором говорит местный житель. Сговор, у него было время зарегистрироваться. МИ-5 и КГБ. Сговор.
  
  Его глаза шарили по гравию, но он не смог найти магнитофон. К нему бежали отдаленные фигуры. Магнитофон —!
  
  Нет времени —!
  
  Его тело снова начало бежать, хотя он знал, что должен продолжить поиски. Паника и стремление выжить контролировали его. Он поднялся по последним ступенькам на террасу Бельведера. И снова призрачные черты сфинкса оскалились с превосходством. Его рука коснулась ее каменных волос, когда он восстановил равновесие и оглянулся назад. Двое мужчин внизу, еще двое приближаются.
  
  Убей его, если придется…
  
  Он все еще осознавал сговор, но теперь преобладала угроза. Они хотели его смерти. Он видел и слышал. Он должен быть устранен. Не просто изолированы, оставлены в покое, но устранены. Гонимый и преследуемый собственным страхом, он побежал к воротам на Принц-Ойгенштрассе, в сторону Вены.
  
  Убей его, если придется…
  
  Его ботинки стучали по обледенелому тротуару. Линии огней и припаркованных машин тянулись перед ним вниз по склону в сторону города. Он побежал дальше, идея сговора исчезла в его сознании, как отдаленные звуки и крики позади него.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ПАДАЮТ, КАК СЛЕЗЫ ЛЮЦИФЕРА
  
  
  О, как падают! как все изменилось
  
  От того, кто в счастливых Царствах Света
  
  Ткань с запредельной яркостью затмевала
  
  Мириады, хотя и ярких.’
  
  - Милтон: "Потерянный рай", Bk.1
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ОДИН:
  
  После падения
  
  Пол Массинджер поставил свой стакан с виски на маленький столик, а затем расслабился, вытянув левую ногу, в глубокое кресло. Его лицо на мгновение исказилось от раздраженной боли, пока он не устроил свое пораженное артритом бедро поудобнее. Смешно. В своей стареющей форме он чувствовал себя намного моложе со времени своей женитьбы на Маргарет. Он опроверг свои пятьдесят девять лет; победил их. Теперь его тело настойчиво напоминало о его физическом возрасте; это было уместно, но фальшиво, точно так же, как элегантность квартиры в Белгравии иногда ложно напоминала ему, как легко его, простого американца, можно обвинить в том, что он женился ради денег. По мнению многих, он знал, что поначалу был - и остается для некоторых людей - немногим лучше колониального пирата, золотоискателя. По крайней мере, так говорили другие золотоискатели. Ничто из этого не причинило ему боли и даже не повлияло на него. Маргарет вступила в свое долгое вдовство твердо и целенаправленно и открыла для этого новую дверь.
  
  Стандарт все еще лежал сложенный на подлокотнике кресла. Он отбросил мысль о том, что ему нужно договориться об операции на его ухудшающемся бедре - не сейчас, не сейчас - и нажал кнопку телефонной трубки дистанционного управления. Телевизор затрепетал и с ворчанием ожил. Маргарет еще не было дома. Чувство отсутствия наполнило его под аккомпанемент фирменной мелодии из ранних вечерних новостей. Приятные черты лица Алистера Бернета заполнили экран. Он услышал, как поворачивается ключ в замке, и поддался небольшому радостному ощущению от ее возвращения. Он повернулся в кресле, чтобы увидеть ее в тот момент, когда она вошла в гостиную. В его груди было возбужденное стеснение. Его бедро сильно дернуло, как будто он завидовал его эмоциям и объекту его внимания. В один и тот же сложный момент он был молодым и старым.
  
  Длинная шуба из лисьего меха и меховая шапка в тон; яркий румянец из-за вечернего понижения температуры делал ее моложе своих сорока трех лет. Уверенный, не стесняющийся себя шаг… Улыбка исчезла с его губ. Голос Алистера Бернета был голосом незваного гостя на сцене. Она резко остановилась на полушаге, и краска сошла с ее щек. Одна рука в перчатке провела по ее губам. Ее глаза выглядели обиженными, в синяках. Мэссинджер повернул голову к телевизору и ахнул.
  
  Зернистая монохромная фотография мужчины лет сорока или около того, светлые волосы развеваются на ветру; полупрофиль, губы приоткрыты в улыбке, глаза светлые и пристальные. Красивый. Мэссинджер не слышал, что сказал Эйлстэр Бернет, сопровождая фотографию. Ему не нужно было слышать потрясенное, сдавленное слово, которое произнесла Маргарет:
  
  “Отец...!”
  
  Он уже знал это. Роберт Каслфорд, почти сорок лет как умерший.
  
  Маргарет стянула с головы меховую шапку, растрепав свои светлые волосы. Ее рот был слегка приоткрыт, как будто она хотела сказать что-то еще; строки, которые она забыла.
  
  Мэссинджер глупо спросил: “Маргарет, что происходит ... ?”
  
  Она подошла к его креслу, но не прикоснулась к нему, за исключением того, что коснулась его руки, когда схватила трубку дистанционного управления с подлокотника кресла. Голос Бернета гремел в гостиной.
  
  “... обвинения, которые, как утверждается, были выдвинуты в адрес ЦРУ русским перебежчиком, находящимся сейчас в Америке, касаются обстоятельств смерти в 1946 году в Берлине ...”
  
  “Почему?” - это было все, что Мэссинджер смог придумать, чтобы сказать. Он поднял глаза на свою жену, но она смотрела на экран, ее тело слегка сгорбилось, как у ребенка, ожидающего удара.
  
  “... Министерство иностранных дел отказалось комментировать этот вопрос и не будет ни подтверждать, ни отрицать, что ведется какое-либо расследование в отношении главы разведывательной службы, как утверждает сегодняшний вечерний выпуск газеты "Стандарт”..."
  
  Ее рука царапала его рукав, как пойманное домашнее животное. За хрустом складываемой газеты последовал глубокий вздох, который грозил перерасти во всхлип. Мэссинджер, внезапно, не мог смотреть на нее.
  
  Д-Заметили ... ? его разум задал неуместный вопрос и ответил сам себе почти небрежно, как голос, доносящийся из глубокого клубного кресла из потертой кожи: Британцы позволили этому проявиться. По какой-то причине они хотят, чтобы это стало известно… Значит, у Обри есть враги… Он ненавидел собственную отстраненность и хотел схватить ее за руку. Алистер Бернет перешел к другому новостному сюжету. Бомбы в Бейруте.
  
  “Что-что там написано?” - спросил он хрипло. Она не ответила. Обри, подумал он. Обри познакомился с Каслфордом в Берлине в 1946 году. Но Каслфорд исчез в Берлине… Его останки были найдены в - в ‘5I, под развалинами дома. Его убили, но никто никогда не думал ...
  
  Обри?
  
  “Дорогая, ” сказал он с тяжелой, нетерпеливой нежностью, “ что там написано?”
  
  Она уронила газету ему на колени и пересекла комнату к буфету. Он услышал, как наливают напиток, и дыхание, как у человека, находящегося на пороге смерти. Фотография Каслфорда была рядом с заголовком, ГДЕ буква "С’? подзаголовок "Разведывательный фурор" - Кто кого убил? Он мог чувствовать боль, которую, должно быть, причиняло ей каждое слово, но он не мог отвести свое внимание от статьи.
  
  Эксклюзив. Арест главы разведки ‘С’, ожидаемый в любой момент… Источники ЦРУ в Лондоне… Уайтхолл отказывается… Источники в советском посольстве возмущены обвинениями в соучастии в смерти Каслфорда… Биография Каслфорда, высокопоставленного государственного служащего, блестящего университетского ученого, ветерана гражданской войны в Испании, до сих пор считавшегося убитым по какой-то нераскрытой личной причине - или без мотивации доведенным до смерти ... информация в нашем распоряжении, четвертый человек, пятый человек… Тупой и длинный, а остальные все мелкие сошки…
  
  Мэссинджер проверил еще раз, проведя пальцем вверх по колонке. Тема изменилась. Обри не просто подозревали в убийстве Каслфорда. Русский агент, русский агент, он прочитал ... информация в нашем распоряжении, русский перебежчик в США, досье ЦРУ передано МИ-5, МИ-5 действовать ... арест "Си’ ожидается в любой момент, в ожидании полного расследования обвинений…
  
  Он читал дальше, пока не дошел до демонического фольклора, и старые дьяволы Филби, Берджесса, Маклина и Бланта заняли свои привычные места. Затем он отбросил от себя газету, и она тяжело упала на бледно-голубой бархатный ковер. Он повернулся, чтобы посмотреть на свою жену.
  
  “Ну?” - спросила она напряженным голосом. Он почувствовал недоброжелательность в ее тоне.
  
  “Ну?” он мог только безнадежно повторять.
  
  “Они говорят об Обри, не так ли? Твой друг Обри?” Он мог сделать не больше, чем кивнуть в знак согласия. “Подумать только, что он был здесь! Вот! Сидел здесь с нами, с тобой… !” Очевидно, она поверила каждому слову репортажа.
  
  “Дорогая...” - начал он, поднимаясь со стула с помощью своей трости. Когда он поднял глаза, на ее лице застыло выражение ужаса, как будто его движения были еще одним видом предательства. “Я не могу защитить его”, - сказал он дрожащим голосом, двигаясь к ней. Казалось, она слегка отступила назад вдоль буфета. Ее большая манжета скользнула по хрусталю графина, а золотые браслеты зазвенели о стекло. “Я ничего не могу тебе сказать, совсем ничего...”
  
  “Ты знал его… ты знаешь его много лет —!”
  
  “Не тогда...”
  
  “Он твой друг!”
  
  “Да”.
  
  “Он убил моего отца!” Ее лицо было молодым, как у беспризорника, заброшенным.
  
  “Говорят, он предал твоего отца НКВД… Я не знаю, что вам сказать - это не более чем слух”.
  
  Они хотели, чтобы об этом стало известно, напомнил он себе, и будущее прояснилось для него в момент озарения; оно нависло над ним, как облако - нет, более плотное, чем это, как огромный камень, который раздавит его, если он не научится нести его. “Всего лишь слух”, - хрипло повторил он. Они хотели, чтобы об этом стало известно. Объединенный комитет по разведке, Кабинет министров, министр иностранных дел, даже премьер-министр - все они разрешили охоту на ведьм. Все, должно быть, хотят голову Обри. Затем он осознал правду… Они верят в это. Они верят, что Обри виновен… они даже верят, что он русский агент.
  
  Он раскрыл свои объятия. Она вошла в них угрюмым шагом неохотной капитуляции. Ее тело сотрясалось от рыданий. Его шея была мокрой от ее слез. Спустя тридцать пять лет она обладала эмоциями ребенка или дочери-подростка. Ее мир, ее уверенность были изменены и отброшены в тень.
  
  Его глаза блуждали по большой комнате. Он заметил, как будто впервые, количество фотографий ее отца в рамках, которыми были почти завалены стены, буфет, случайные столики. Как будто это место было каким-то странным придорожным святилищем малоизвестному святому. Портрет молодого Каслфорда пристально смотрел на него с одной из стен. Каслфорд был неприкосновенен. Мать Маргарет, конечно, была в основном ответственна за почитание, которое все еще испытывала ее дочь; чистое, неизменное восхищение ребенка осталось с ней даже сейчас. Особенно сейчас —
  
  Маргарет была отброшена назад в какой-то туннель времени к моменту, когда Каслфорд впервые исчез, к моменту его смерти.
  
  “Там, там…“он выдохнул, поглаживая ее волосы от макушки до шеи. “Вот так, моя дорогая, моя дорогая...”
  
  “После всего этого времени”, - пробормотала она, шмыгая носом. Он почувствовал, как она тяжело сглотнула, а затем ее голос стал тверже. “Я не был готов ни к чему подобному - его лицо на экране, внезапно осознать, что его предали, не просто убили, а предали намеренно...”
  
  Он продолжал нежно гладить ее волосы. “Я знаю, я знаю...” Он взглянул вверх, в зеркало позади них. Он увидел лицо, которое быстро и, возможно, навсегда постарело. Глубокие морщины, затравленный взгляд. Его собственные черты. Его бедро заныло от предчувствия усилий. Он был не готов, это было нечестно, вопиюще нечестно.
  
  Он знал, что это ложь. Все это. Не Обри. Обри не мог быть русским агентом. Никогда.
  
  Но Маргарет... ?
  
  Он не мог откликнуться на зов сирены этого приоритета, хотя все его сердце и тело требовали этого от него. Ее тело прижималось к его телу, утверждая свое превосходство, но холодная, ясная часть его разума держала это на расстоянии. Он должен был помочь Обри. Любой ценой он должен был помочь Обри сейчас.
  
  По крайней мере, он должен был предложить…
  
  
  Хайд доел последний кусок венского шницеля и запил его бокалом разбавленного красного австрийского вина. Теперь в кафе было шумнее, больше посетителей, интересующихся только вином, пивом и кофе. Он был почти последним человеком, который заказал еду. Теперь его желудок был полон, а разум замедлился до наполовину веселого, циничного темпа ходьбы. Он больше не мог всерьез воспринимать идею сговора между Капустиным и MI5. Это было явно нелепо, даже после всего лишь небольшого графина вина. Кто-то хотел его смерти, да…
  
  Но это было потому, что это была подстава. План игры Капустина зависел от того, чтобы избавиться от Хайда. Оставляя Обри наедине с музыкой. В его сознании это было аккуратно, ясно, с твердыми краями, как кусок цветного стекла. Никаких свидетелей, никакого подтверждения в пользу Обри от единственного человека, который был на большинстве встреч с Teardrop. Эффективность.
  
  Он вытер губы мягкой бумажной салфеткой, изучил оставшиеся несколько обжаренных картофелин и решил отказаться от них. Он был сытым, спокойным; уверенным. Он посмотрел на свои часы. Сразу после десяти. Почти пришло время позвонить, договориться, чтобы за нами заехали в посольство.
  
  Обри обвинили в предательстве. Капустин, без сомнения, был выбран на роль его контролера. Хитроумная организация КГБ, с которой Обри танцевал вместе в течение двух лет. Бэббингтон и MI5 проглотили эту историю. Умно; показно, но сообразительно. У Обри было достаточно врагов в МИ-5, JIC и Кабинете министров, чтобы это могло склонить чашу весов против него; им было нужно только облако, а не судебное преследование.
  
  Он должен восстановить запись разговора Обри с Капустиным. Это доказало бы, что это был русский, который отказывался приехать, что Обри был вовлечен в предложенное Капустиным дезертирство на Запад. Он должен это найти -Венский вокзал должен это найти —
  
  Он изучил счет, пересчитал банкноты на столе, а затем направился в заднюю часть кафе к телефонам. Теперь им овладело острое любопытство узнать, насколько умным было КГБ, поговорить с Обри и даже с Баббингтоном. Кроме того, часть его хотела увидеть, как Обри выкручивается и находит выход из своей дилеммы.
  
  Он набрал номер Венской станции и, когда коммутатор ответил, он ввел текущий идентификационный код. Почти сразу же он услышал голос Уилкса, хриплый и настойчивый, на другом конце линии.
  
  “Патрик -? Где ты был, чувак?” Уилкс воскликнул, его настойчивость вызвала звенящее подозрение в сознании Хайда, которое было немедленно подавлено следующими словами мужчины. “Старик звал тебя во сне! Куда, черт возьми, ты подевался?”
  
  “Я - небольшая местная проблема”, - ответил Хайд, прочитав граффити фломастером на зеркале в телефонной будке. Панк-рок, неизбежная свастика, телефонные номера, обещающие содомитам рай. Он закрыл дверь кабинки, спасаясь от взрыва смеха из кафе. Снаружи, при жестком и затемненном освещении, пьяное веселье наводило на мысль о нормальности. Он был глуп. Даже в опасности для его жизни, он был глуп.
  
  “С ним все в порядке?” он спросил.
  
  “Разъяренный - ты его знаешь”, - доверительно ответил Уилкс. В его голосе слышался смешок. Такой нормальный —
  
  Взрыв смеха из кафе был подобен сотрясению стекла. Мимо кабинки прошла официантка в клетчатом фартуке, который гармонировал с рядом скатертей.
  
  “Что происходит?”
  
  “Крист - Баббингтон и его веселые ребята не доверились мне. Сейчас они в тесноте с Обри. Вокруг летают всевозможные обвинения”.
  
  “КГБ пытался убить меня —”
  
  “Что?” Уилкс был недоверчив.
  
  “Это их установка, должно быть. Слезинка наблюдала из-за кулис...” Уилкс на мгновение замолчал. Хайд добавил: “Это все игра Капустина - лента докажет это”.
  
  “Какая лента, Патрик?” Уилкс нетерпеливо спросил.
  
  “Обри был на взводе —”
  
  “Да, мы это видели. Где кассета?”
  
  “Я уронил эту чертову штуку в Бельведере”.
  
  “Мы позаботимся об этом!” Это прозвучало как облегчение, даже в вздохе, который последовал за словами. Хайд был озадачен. Затем Уилкс снял впечатление, сказав с настойчивой заботой: “Заходи, Патрик. Это как раз то, что нужно старику. Мы найдем эту запись - ты поговоришь с Бэббингтоном”.
  
  “Они арестовали старика?”
  
  “Бог знает! Взаимное смущение здесь как в тумане. Но все выглядят серьезными - смертельно серьезными”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Где ты?”
  
  Мгновение Хайд изучал номер на циферблате телефона и информацию о местоположении. От очередного порыва смеха задребезжало стекло. Он повернул голову. Нормальный. Обри нужна была его информация.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Маленькое кафе на Гольдшмидгассе, недалеко от собора. Я буду внутри”.
  
  “Держись. Мы подадим за вами машину через десять минут. Есть кто-нибудь подозрительный в этом районе?”
  
  “Нет. За мной не следили, как только я стряхнул их ”.
  
  “Хорошо. Слава Богу, с тобой все в порядке. Все волновались ...”
  
  “Ладно, Уилкс. Поторопись”.
  
  “Максимум десять минут”.
  
  Хайд положил трубку. Нацарапанное зеркало было мутным, а стекло будки потускнело от повышенной температуры. Он отодвинул дверь и вошел в кафе. Как ни странно, смех звучал скорее издевательски, чем утешительно. Он вздрогнул и вернулся к своему столу. Заметки были собраны. Он отложил кучу мелочи и снял пальто со спинки стула. Он колебался, засунув одну руку в рукав, потому что в кафе было тепло и потому что он понял, что все, что ему нужно было сделать, это подождать. Дело нескольких минут. Когда он вошел в кафе, снаружи уже шел мокрый снег, подгоняемый свежим ветром. Затем он продолжил надевать пальто, потому что инстинкты заставили его проснуться. Он должен проверить территорию вокруг соборной площади. Кто-то все еще хотел его смерти. Кто-то, кто говорил по-английски без акцента. Это нежеланное осознание выплыло из темноты на задворках его сознания, более реальное, чем огни, смех, разговоры и заверения в голосе Уилкса.
  
  Он закрыл за собой дверь. Мокрый снег пронесся по узкой Гольдшмидгассе и сквозь ореол белого света вокруг уличного фонаря на Штефансплац. Ветер усилился, и он проникал сквозь его пальто. Он вздрогнул, затем повернулся к огням площади, ссутулив плечи, подняв воротник, тающий мокрый снег с его волос просачивался между воротником и кожей. Западная дверь дома Стефанов была промежутком темной тени в закопченном фасаде собора. Справа от него вспыхнул свет от входа в метро. Хайд протиснулся в дверной проем магазина и оглядел площадь. По его часам прошло три минуты с тех пор, как он положил трубку. Ему оставалось только ждать.
  
  Группа людей вышла из входа на станцию метро, большинство из них молодые; шумные. Он наблюдал, как они подначивали друг друга, подначивали старика, катались. Один юноша налетел на решетчатую витрину магазина, прижав нос к земле, когда пытался превратить размытые сувениры в четкие объекты. Затем он покатился дальше, натыкаясь на Хайда, прежде чем отойти. Тело Хайда вздрогнуло от соприкосновения, и он почувствовал, как у него обострились нервы. Юноша выдохнул с пивным привкусом и жестко рассмеялся и почти вернулся, чтобы воспроизвести страх, который он почувствовал, но затем смех его друзей отбуксировал его к северной стороне собора. Пары дрейфовали по площади или их уносило ветром, как черные обрывки. Тела, скорчившиеся под зонтиками. Дыхание Хайда пришло в норму.
  
  “Давай, давай”, - пробормотал он. Шесть минут, и его ноги замерзли даже в замшевых ботинках. Его руки, казалось, онемели в карманах. “Давай...”
  
  Пожилая женщина, пошатываясь, спускалась по ступенькам на станцию метро. Исходящий от него свет казался теперь открытым жерлом печи, поскольку Хайд становился все холоднее. Он мог бы подождать там ... ?
  
  Он вышел из дверного проема. Мокрый снег шлепал по его щеке. Он поспешил через площадь, опустив голову, в темноту под аркой западной двери собора. Он прижался спиной к дереву, затем еще раз осмотрел площадь.
  
  И увидел первую из них. Ожидаемый-неожиданный. Он искал наблюдение, что-то, что могло помешать ему добраться до машины. Кто-то случайно наткнулся на него. Он нашел цель. Он обрел обоснованное мнение - знание. Автомобиль на Гольдшмидгассе, выехавший из дальнего конца узкой улицы, погасил фары примерно за семь секунд до того, как свернул на парковочное место. И человек, которого он видел пешим, двигавшимся от Ротентурма в сторону боковой улицы, подал ему знак. Он вздрогнул, прижав руки к бокам, чтобы унять дрожь во всем теле. Пальто, спортивная куртка, шерстяная рубашка, кожа. Он остро осознавал свою уязвимость.
  
  Второй человек, третий человек…
  
  Один из них вышел из входа на станцию метро в темной шляпе и пальто. Другой пришел с южной стороны собора, целенаправленно двигаясь по все еще освещенным витринам магазина мужской одежды. Темная шляпа, темное пальто. Одет по погоде, но без зонта в мокрый снег. Выпрямленные, не обращающие внимания на погоду, головы поворачиваются, как части механизма; смазанные, регулярные, тщательные. Точка схождения - Гольдшмидгассе. Первый мужчина, которого он увидел, остановился в дверях магазина, где Хайд впервые остановился.
  
  Восемь минут. Эти люди пришли за ним - по договоренности.
  
  Хайд не мог заставить себя признать эту идею, хотя голос без акцента кричал в его голове: Убей его, убей его… Он был способен, просто, удерживать идею сговора просто как незнакомое слово в своем сознании. Это не вылилось в действия, договоренности, предательства, боль, лица. Восемь минут тридцать —
  
  Двигайся, сказал он себе. Иди сейчас. Четвертый мужчина. Он осмотрел Стефансплац. Темная фигура под уличным фонарем, затем другая, проходящая через свет из окна кофейни. Точка схождения, Гольдшмидгассе —
  
  Затем на углу узкой улицы появилась группа мужчин, которые быстро двигались. Фигуры, которые он идентифицировал, распространились наружу, как семя, брошенное рукой. Сеть раскрылась; люди начали убегать. В тот момент было уже слишком поздно. Секундой ранее они были заметны по их неподвижности на ветру, который гнал невинных через площадь, как листья; теперь они двигались быстрее, как снаряды, а не обломки. Хайд был пойман в ловушку в дверном проеме собора, дверь была заперта перед ним.
  
  Его мысли метались, но не имели формы. Адреналин предлагался сам собой, но с грубостью напитка, выпитого одним глотком. Темное пальто движется к северной стороне собора, темное пальто - к южной стороне, огибая площадь. Дверные проемы проверены. Двое мужчин идут через площадь к западной двери и скрывающей ее тени, еще двое спускаются в свет станции метро. Другие, не замеченные фигуры дрейфовали или спешили по Штефансплац, такие же незначительные, как мокрый снег, проносящийся сквозь свет фонарей. Двое мужчин идут к нему, мужчина с северной стороны ближе, чем мужчина с южной стороны. Всего восемь человек; ничего не оставлено на волю случая. Подмена, сговор - теперь, когда он не хотел их, образы стали сопровождать слово. Голос Уилкса, английский без акцента на территории дворца, Капустин наблюдает, Баббингтон арестовывает Обри за измену - организацию его собственного захвата и убийства.
  
  Сейчас —
  
  Мужчина с южной стороны, примерно в тридцати ярдах от него, двое мужчин пересекают площадь, один выше другого, шире в плечах, шагают быстрее - они были в пятнадцати ярдах, четырнадцати, двенадцати…
  
  Он убежал.
  
  Ботинки Хайда заскользили на небольшом скоплении мокрого снега на нижней ступеньке, затем он повернулся налево, оттолкнувшись от закопченной, крошащейся каменной кладки, опустив голову. Крик, другие крики, похожие на ответные охотничьи рожки. Мужчина с южной стороны, спешащий почти сразу, без заметной шоковой задержки. Хайд обогнул западный фасад, оказавшись в более глубокой тени, слыша шаги за спиной сквозь стук собственного сердца; сквозь барабанную дробь осознав, что он бежит в сужающийся каньон за собором, где сходятся пешеходные улицы с северной и южной сторон. В этот момент люди бежали вдоль северной стороны, под недостроенной башней Стефансдома, чтобы преградить ему путь. Это была гонка. Не было бы возврата назад, не было бы удачи в обмане. Точка схождения - он сам. Ему пришлось бы убежать от них.
  
  Огни из модных, дорогих квартир над модными, дорогими магазинами. Обувь блестела и прихорашивалась в мягко освещенной витрине. Пара, охваченная холодной страстью, прижалась друг к другу в дверях магазина. Тени вдоль стены собора были глубокими, почти живыми. Хайда снова занесло, и его рука потерлась о холодный камень, когда он выпрямлялся. Он мог слышать звук шагов впереди и позади себя.
  
  Витрина магазина, дверной проем, пара, темный переулок…
  
  Он обернулся, увидел троих мужчин, надвигающихся на него, а затем побежал по узкой улочке прочь от собора. Их преследование отражалось от пустых серых стен высоких домов. Налево, в узкий переулок со светом на другом конце, затем направо и через улицу, слыша удаляющуюся машину и внезапный, леденящий душу кошачий визг, затем еще один переулок, затем неосвещенную улицу за маячащей церковью.
  
  Он остановился и прислушался. Шум автомобиля стих. Послышался шум, как будто кто-то наткнулся на мусорное ведро, музыка из окна верхнего этажа и звук шагов - раздваивающихся, удаляющихся. Он пересек улицу и быстро зашагал, засунув руки в карманы. Мужчина вышел из переулка на темную улицу. Он был один, и не более чем темная глыба. Затем он двинулся в противоположном направлении.
  
  Сосиски висели в неосвещенной витрине магазина деликатесов; жирные, спелые, в стиле Дали. Его темные, узкие черты лица смотрели на него в отражении. Он выглядел брошенным, неадекватным. У него не было ни прикрытия, ни багажа, ни отеля, ни поддержки. Уилкс натравил на него КГБ.
  
  Мимо с ревом пронесся "Мерседес", напугав его, заставив инстинктивно сунуть руку за пазуху пальто, где приклад пистолета казался влажным от его усилий. Затем он расслабился и снова посмотрел на свою хрупкую, сгорбленную фигуру и землистое отражение своего лица. Он начал медленно идти дальше, без какой-либо иной цели, кроме как спрятаться.
  
  
  “Это должно быть началом или концом этого безумия?”
  
  Сэр Эндрю Баббингтон, генеральный директор МИ-5, с нарочитой небрежностью опустился в кресло напротив Обри, а затем посмотрел в лицо пожилого человека, как будто оценивая видимые симптомы болезни. Обри отвел взгляд в сторону сердитым жестом, который подчеркнул его разъяренный вопрос.
  
  “Кеннет —”
  
  “Бэббингтон, я задал тебе вопрос. Прошу, окажи мне любезность и ответь ”.
  
  “Это полковник Элдон, ” сказал Баббингтон, указывая на своего спутника, “ из нашего отдела контрразведки”. Его улыбка указывала на то, что он считал, что ответил на вопрос Обри. Элдон кивнул.
  
  “Сэр Кеннет”, - пробормотал он. Элдон, несмотря на свои военные усы, был холеным, красивым, с ясными глазами; он также был высоким. И Обри почувствовал жесткое упорство прямо под поверхностью этого старшего следователя. На мгновение сердце Обри забилось с неровной быстротой. Он вцепился в подлокотники своего кресла, чтобы унять дрожь в руках. Игра началась всерьез. Не было места для ошибок, не было права на ошибку.
  
  “Меня держали под тем, что я могу считать только домашним арестом, в течение двух дней. Мой телефон прослушивался, у моей двери были охранники. Моей домработнице разрешили сходить за покупками только после унизительного обыска. Ее снова обыскивают, когда она возвращается. О, сядь, Элдон—!” Он махнул рукой в сторону незанятого дивана. Элдон погрузился в его глубокие подушки. Прерывание смягчило гневный протест Обри.
  
  Баббингтон сказал: “Вы хотите, чтобы обвинения против вас были разъяснены?” Сквозь вежливость этого человека просвечивало что-то острое, и это беспокоило Обри.
  
  “Какие обвинения?”
  
  “Обвинения в государственной измене”, - огрызнулся Бэббингтон.
  
  “Так ты сказал в Бельведере, и снова в посольстве - и снова в самолете и в машине из Хитроу. Ты должен быть более откровенным ”, - добавил Обри со спокойной язвительностью, которой он не чувствовал.
  
  Бэббингтон ухмыльнулся. По-видимому, момент, которого он ждал, настал. Элдон тоже, казалось, был доволен тем, что достигнута критическая точка. Он поглаживал свои усы в пародии на военного, которым он когда-то был. Его глаза казались пустыми и расфокусированными, и Обри понял, что этот человек был опасно умен, опасно хорош в своей работе.
  
  “Очень хорошо, Кеннет”, - ответил Бэббингтон.
  
  “Тебе придется очень постараться, Бэббингтон - даже если бы я был виновен!” Обри огрызнулся, удивленный собственной яростью.
  
  “О, мы понимаем, что это будет очень долгая работа, сэр Кеннет”, - пробормотал Элдон.
  
  “Почему мне было отказано во всяком доступе к министру, председателю JIC - которого я мог бы ожидать здесь вместо вас, между прочим, - и даже в Кабинете министров?”
  
  “Потому что в настоящее время и до тех пор, пока этот вопрос не будет решен - сила всех трех заключается во мне”.
  
  “Понятно”, - ответил Обри. Он контролировал мышцы своего лица, которые хотели выразить опасение, даже шок. “Как я понимаю, очередная перестановка в нашей своеобразной иерархии”, - презрительно пробормотал он.
  
  Бэббингтон просто улыбнулся. Обри был назначен на должность ‘С’ после ухода на пенсию сэра Ричарда Каннингема. Назначение совпало с изменениями в Объединенном разведывательном комитете, на которых настаивал отчет Фрэнкса о Фолклендской кампании. Министерство иностранных дел потеряло пост председателя JIC, и MI5 под руководством Баббингтона воспользовалась шансом погреться на солнышке. МИ-5 пережила длительные скандалы с Блантом, Холлисом и вышла на подъем под более молодым и мужественным руководством. SIS считалась страной для стариков, Обри был самым старым среди них., Все ждали его ухода на пенсию. У сэра Уильяма Геста, как председателя JIC и при поддержке премьер-министра, были свои планы по созданию объединенной службы безопасности и разведки. И Обри знал, что он намеревался, чтобы Баббингтон возглавил новую службу, СКАЗАЛ. Все -
  просто все - ждали его ухода на пенсию. Он почти мог видеть нетерпение в глазах Бэббингтона, чувствовать его в комнате. И теперь, эта вещь то, что выплыло из одного из его кошмаров, попало к ним в руки, и все они были готовы использовать это, чтобы избавиться от него. Для них почти не имело значения, виновен он или невиновен. Его уберут, и будет открыта новая служба, и Баббингтон займет свое место под солнцем.
  
  Обри снова овладел своим лицом. Бэббингтон наслаждался любым выражением гнева или горечи, которое появлялось на его губах.
  
  Теперь он у них в руках. Еще один русский агент. Бэббингтон был возмущен, даже мстителен. Последнее могло бы быть связано с тем, что он был старым другом семьи Каслфордов.
  
  Очевидно, его лицо снова выдало его мысли, потому что Баббингтон улыбнулся и сказал с вкрадчивой угрозой: “Что бы еще ни было правдой, Кеннет, а может, и нет - если ты выдашь Роберта Каслфорда НКВД в 1946 году, я оторву тебе голову. Я обещаю вам это ”. Гнев был холодным, хорошо смакованным, обдуманным. Это была эмоция, которая стала мотивом, главной движущей силой действия. Обри избегал смотреть в блестящие глаза Элдона.
  
  Затем Элдон сказал: “Сэр Кеннет...” Обри злобно посмотрела в его сторону. “Возможно, вы предпочли бы, чтобы эти разговоры ...” Его руки раздвинулись, предполагая, что прошло много времени; время без определенного срока. “... состоится в одной из наших резиденций за городом?”
  
  Обри покачал головой. “Я уверен, вы понимаете, что я предпочел бы держаться за знакомое?” он ответил кислой улыбкой. “Однако в этом случае я бы использовал свое окружение как постоянное напоминание о том, что для меня поставлено на карту - что я могу потерять”.
  
  “Я подозреваю, ты бы тоже предпочел остаться здесь - комфорт и фамильярность могут быть великими предателями”. Элдон кивнул головой в знак признания. “Нет, я думаю, мы останемся здесь. Кофе?” он добавил с улыбкой.
  
  “Пожалуйста”.
  
  Обри поднял маленький серебряный колокольчик, который миссис Грей велела ему купить и использовать как подходящее средство для вызова ее, и он тихо зазвенел в уютной комнате, окна которой выходили на север, на Риджентс-парк. Глухо стучало центральное отопление. Утренние заголовки лежали открытыми и четкими на столе рядом со стулом Обри.
  
  Когда он заказал кофе, Обри сказал: “Почему не было выпущено D-уведомление, Бэббингтон? К чему весь этот шум и крик? Я не могу понять, как это может быть тебе выгодно ...”
  
  “Не мы. Американцы, мы почти уверены. Они с нетерпением ждут ответов, доказательств ”.
  
  “Ах. Они предпочли бы видеть, как твое служение завершается ”. Его лицо собралось в горькие складки, а рука на мгновение потянула за бахрому на кресле. “Как сказал бы HMG, теперь, когда есть хоть малейшее сомнение в себе. Нет страны для стариков, мм?” Он посмотрел на Бэббингтона, лицо которого было таким неподвижным, как будто он перенес инсульт. Одно веко на мгновение дрогнуло. Затем Обри рассмеялся коротким, ироничным лаем. “Боже мой, Бэббингтон, ты действительно действительно многое выиграешь от моей вины!”
  
  “А вы виновны, сэр Кеннет?” Вмешался Элдон.
  
  Обри бросил свой вызов. “Я использовал более изощренные методы допроса, когда ты все еще подшучивал над своим домашним капитаном, Элдон”.
  
  “Я хорошо осведомлен о вашей репутации, сэр Кеннет”.
  
  “Ах, кофе - превосходный. Спасибо вам, миссис Грей”.
  
  Миссис Грей поставила серебряный поднос на буфет, одарила посетителей Обри взглядом, полным собственнической злобы, и затем вышла из комнаты. Обри налил кофе, суетясь над ним в карикатурном изображении престарелого холостяка. При этом он напрягал ментальные мускулы. Затем он вернулся на свое место.
  
  “Ну что, джентльмены?” - что это? - весело спросил он. “У меня есть последние сорок пять лет, которые я могу потерять, и новая одежда императора...” Он указал на большую комнату и ее мебель. “Возможно, тебе лучше начать”.
  
  Элдон сразу же сказал: “Сэр Кеннет, знаете ли вы, что на вашей последней встрече в Хельсинки к вашему контроллеру был подключен звук, хотя вы этого не делали ... по его просьбе, если я правильно помню ваш отчет”.
  
  Обри несколько мгновений молчал. Эта информация выбила его из колеи. Подозрения теснились в его голове, как гром среди ясного неба. “Подключен к звуку? Контролер!” Он выдавил презрение в свой голос.
  
  “Ваш контакт в КГБ, если хотите”, - поправил себя Элдон. “Да, подключенный для звука. У нас есть запись ”.
  
  “Тогда —”
  
  “Это кажется очень убедительным”.
  
  “Где это?”
  
  “Мы дадим тебе послушать это, Кеннет”, - успокаивал Бэббингтон, наслаждаясь тем, как у Обри сдали нервы.
  
  “Убедительно, скажете вы - тогда зачем нужна... ?”
  
  “Убедительный признак государственной измены, возможно, мне следовало бы сказать, сэр Кеннет”.
  
  “Тогда это подделка! Где ты это взял?”
  
  “Финны. У них есть люди в советском аппарате в Хельсинки. Один из них достал это, финны передали это прямо нам - сэру Уильяму и Кабинету министров ...”
  
  “Вы чертовы дураки - вы опасные дураки!” Обри сорвался.
  
  “Мы находимся в процессе прохождения самых строгих технологических испытаний, сэр Кеннет”, - невозмутимо продолжил Элдон. “Я могу сказать, что, пока, это держится. Это могло бы показаться подлинным. Встреча состоялась в зоопарке. Возле обезьянника, судя по фоновым звукам.”
  
  “Кеннет”, - перебил Бэббингтон с тем, что могло быть искренним беспокойством, - “это нехорошо. Эта кассета выдерживает проверку точно так же, как досье, попавшее в руки ЦРУ. Они убеждены, что файл подлинный - и мы тоже.” Его голос стал жестче на последних словах, как будто он сжимал их в тисках.
  
  “Боже мой...” Прошептал Обри. Он очень ясно видел путь впереди; темная тропинка между близко стоящими высокими деревьями в тусклом свете. Это был единственный путь, и его ноги уже ступали по нему.
  
  “В досье совершенно ясно указано, что вы были инструментом предательства Роберта Каслфорда”, - намекнул Бэббингтон. Использование его имени живо напомнило Обри самого человека; не фотографию в газетах или на телевидении, а изможденное, побежденное, хитрое лицо - тот случай, когда они виделись в последний раз. Последний раз, когда он видел Каслфорда живым. Постаревший, удивленный, потрясенный, наконец, опасный Каслфорд. Осторожнее со своим лицом, со своими глазами, напомнил себе Обри, как будто боялся, что воспоминания станут видны, как стигматы.
  
  “Я боюсь, что это именно то, что указывает на досье Teardrop, сэр Кеннет”, - согласился Элдон.
  
  “Как ты это назвал?” - Что? - ошеломленно спросила Обри.
  
  “Слеза”. Элдон, казалось, позволил себе улыбнуться и по-кошачьи пригладил усы. Его глаза блестели от сосредоточенности. “Очевидно, твое кодовое имя”.
  
  “Мое кодовое имя? Боже мой!” Обри наполовину приподнялся со своего стула. “Ты знаешь, что это было его кодовое имя, черт возьми!”
  
  “А мы? На обложке папки, которая сейчас находится в Вашингтоне, есть слеза. Он был открыт в 1946 году, сэр Кеннет.”
  
  “Но вы проверили записи - черт возьми, вы знаете, что Капустин был Слезой...” У него отвисла челюсть. “Записи неоднозначны”, - признался он хриплым шепотом. “Я мог бы с таким же успехом встречаться с моим контролером из Москвы ...”
  
  “Совершенно верно, сэр Кеннет”.
  
  “И ты - пришел к такому выводу”.
  
  “Допустим, мы исходим из этого предположения, Кеннет”, - подсказал Бэббингтон. “Вам придется опровергнуть это, если сможете”.
  
  “Я мог бы добавить, сэр Кеннет, что у нас есть несколько фильмов с записью из Хельсинки. Мы изучаем это тоже на предмет признаков того, что это может быть подделкой. Мы не думаем, что это так ”.
  
  Обри слабо покачал головой, а затем посмотрел на них, переводя взгляд с одного лица на другое. Он чувствовал себя настолько близким к тому, чтобы умолять их поверить, насколько далеким от их сочувствия и понимания.
  
  “Где Хайд?” - неожиданно спросил он. “Почему он скрылся со сцены?”
  
  Бэббингтон казался застигнутым врасплох.
  
  “Мы - мы ищем его сейчас”.
  
  “Он не звонил?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет? Какой запах у него в носу, Бэббингтон?”
  
  “Насколько нам известно, Хайд может быть в запое, сэр Кеннет”, - пренебрежительно сказал Элдон.
  
  “Боже милостивый, чувак, тебе это даже не интересно!” Его вспышка была направлена на Бэббингтона. “Меня умно - очень умно - подставили, и ты соглашаешься на это из личных амбиций!”
  
  Бэббингтон быстро встал. Его глаза впились в Обри.
  
  “Если тебе нужен личный мотив, Кеннет, - сказал он, - тогда я должен попробовать месть, а не амбиции. Ты предал Роберта Каслфорда - ты предавал всех и вся на протяжении последних тридцати пяти лет и более!” Губы Бэббингтона сжались в тонкую линию, затем он добавил более тихим голосом: “Мы оставим тебя на несколько часов, Кеннет. Скажем, в половине третьего сегодня днем? Естественно, мы будем записывать ”.
  
  Бэббингтон направился к двери. Элдон последовал за ним легким, расслабленным шагом. Однако у двери полковник повернулся к Обри и сказал: “Вы помните, сэр Кеннет, что у императора не было новой одежды”. Затем он закрыл за собой дверь.
  
  Обри услышал, как миссис Грей холодно выпроводила двух мужчин из квартиры, и сознательно подавил внезапное желание выпить. Большая порция коньяка была бы трусливой, а не лекарственной. Настенные светильники в гостиной, включенные из-за пасмурного неба за окном, поблескивали на хрустальных графинах рядом с серебряным кофейником.
  
  На два дня они оставили его в покое, и его никто не навещал. И неосведомленный. Наедине со своими растущими подозрениями и своими фантазиями. Теперь серия взрывов повредила, возможно, разрушила его фундамент. Он был похож на старое здание, которое пошатнулось от сотрясений. Кассеты, фильмы, файлы - Teardrop. Прежде всего, это умное, умное кодовое имя - успокойся…
  
  Все, что он знал до этого утра, было почерпнуто из газет и телевизионных передач предыдущего вечера - ранние новости, девятичасовые новости, Новости в десять, Ночные новости, бесконечное повторение нарастающего кошмара.
  
  Два вида предательства, отдельные, но переплетенные. В декабре 1946 года он предал Роберта Каслфорда, выдающегося государственного служащего, работавшего в Контрольной комиссии союзников в послевоенном Берлине, и с тех пор он был двойным агентом, сначала НКВД, затем МВД и, наконец, КГБ. Более тридцати пяти лет он вел тайную жизнь. Он был Филби, он был Блантом, он был Берджессом - он был хуже любого из них.
  
  Голова миссис Грей появилась в дверях и поспешно удалилась, когда он бросил на нее злобный взгляд.
  
  И он ничего из этого не сделал.
  
  И он никогда не смог бы доказать свою невиновность.
  
  Он никогда не мог сказать правду, ни о декабре 1946 года, ни о Каслфорде.
  
  Нетерпеливо, налитый свинцом, он мерил шагами комнату. У императора не было новой одежды. Серебро, белая салфетка, нефрит, бархат, шерсть, хрусталь, фарфор, фаянс, дуб, орех. У императора не было новой одежды. КВН. Сэр Кеннет. Генеральный директор. У императора не было новой одежды.
  
  Он никогда не мог сказать правду. Произошло преступление, но он так и не смог его раскрыть. Ему бы не поверили. В его невиновность никогда бы не поверили. Он только усугубил бы свою вину, если бы сказал правду, потому что он убил Роберта Каслфорда.
  
  В серой жестяной коробке, на надежном хранении у одного из немногих людей, которые никогда не теряли его доверия, его мотивы лежали, переплетенные в кожу, в желтовато-коричневом конверте. Он написал рассказ сразу после убийства Каслфорда. После войны она лежала в депозитном ящике в его банке. Его тайна, его проклятие. Его вина и совесть в кожаном переплете. Затем, в 1949 году, когда он снова встретился с Кларой Эльзенрайт в Вене во время своей службы там в Контрольной комиссии союзников, он отдал дневник - признание? - на ее попечение. Она все еще обладала этим. Все причины были налицо, он полностью объяснил их; но теперь эти причины никогда не оправдали бы преступление. Правда прикончила бы его так же эффективно, как ложь КГБ. Он убил Роберта Каслфорда.
  
  У императора не было новой одежды, с горечью подумал он, гнев боролся в его груди и животе с растущим страхом, так что он чувствовал себя раздутым; задыхался. Его голова начала раскалываться от внезапной головной боли, и холодный серый свет из высоких окон резал глаза. Ловушка была идеальной. Teardrop - заместитель председателя Капустин - довел его до совершенства, водил его за нос два ничего не подозревающих года, пока готовилось его проклятие. Его сердце бешено колотилось, голова раскалывалась от бессильной ярости и обвинений в неудаче и легковерии. Его обманули - его обманули…
  
  Он стучал кулаками по бедрам, расхаживая взад-вперед по комнате отдыха. Глазурью на торте было создать впечатление, что он был задействован как советский агент; это снимало вину, которую они предложили ему в 1946 году. У императора не было новой одежды.
  
  Он был у КГБ. Слеза теперь была его кодовым именем, кодовым именем предателя, предателя, который был генеральным директором SIS. Ловушка захлопнулась. В своем воображении он отчетливо слышал, как хлопают стальные двери.
  
  Хрусталь, нефрит, серебро; подарки к рождеству его продвижения. Одежда императора. Нереальный, как новая квартира с видом на Риджентс-парк, как новая экономка, как новый офис в Сенчури Хаус с видом на реку; как его рыцарское звание, которое он так долго принимал. Он был переполнен реализованными амбициями, но теперь они завладели им, неизбежно, окончательно. Потому что он убил Каслфорда, и они, очевидно, знали это, и от их знания изменилась вся стратегия. Он убил его и скрывал преступление тридцать пять ... так много лет…
  
  Его сердце бешено колотилось, а в голове пульсировало. Его тело казалось слишком хрупким, чтобы поддерживать его эмоции и их физические проявления. Раздался звонок в дверь, заставивший его вздрогнуть. Он услышал свое старое, усталое дыхание в последовавшей тишине и сдался безнадежности. Миссис Грей открыла дверь, когда он испытывал ужас от возможного возвращения Бэббингтона и Элдона со всей злобностью стареющей женщины, не подготовленной косметикой и отдыхом к приходу посетителей.
  
  В сознании Обри всплыл ясный, высокий, чистый дискантный голос, почти неземной звук; голос мальчика. Слова гимна, каким бы он ни был, были неразличимы в отдающейся эхом невинности голоса. Возможно, Останься со мной, возможно, преподобный Димитрис. Он не знал, какие слова он пел в своем ярко запомнившемся детстве. Неф собора, но другие церкви и часовни тоже нависли над ним своей архитектурой. Белые стихари были не более чем призрачными в разгневанном мраке. Его отец, недовольный, злобный, фанатичный служитель собора, был там, улыбаясь; его губы растянулись, обнажая зубы, демонстрируя рычание.
  
  Обри испугался этого воспоминания; не из-за его силы, а потому, что оно, казалось, предвещало несдержанность ума, которая угрожала ему. Это было невольное отступление от настоящего, когда ему понадобилась вся его энергия, вся его концентрация, просто чтобы выжить.
  
  Он поднял глаза, явно потрясенный, когда в дверях без предупреждения появился Пол Мэссинджер. Глаза Обри сузились в расчете и удивлении - лицо Каслфорда, когда они боролись, было ярким и нервирующим в его сознании. Он увидел, как на красивом лице Мэссинджера отразился шок, и он вспомнил жену Мэссинджера, дочь Каслфорда. Затем Обри решительно поднялся на ноги.
  
  “Пол, мой дорогой друг! Как хорошо, что вы пришли ...”
  
  “Кеннет, с тобой все в порядке? Ты выглядишь—”
  
  “Да, да”, - раздраженно ответил Обри. “Немного устал. Садись, садись”.
  
  Мэссинджер выбрал место Элдона на диване, напротив Обри.
  
  Обри заметил трость и момент дискомфорта, когда Массинджер опустился на подушки. Дыхание мужчины превратилось во вздох.
  
  “Я...” — начал Мэссинджер.
  
  “Хочешь выпить?” Предложил Обри, почти непроизвольно начиная контролировать ситуацию.
  
  “Спасибо тебе. Скотч с содовой”. Когда Обри разлил напитки и снова сел, Массинджер выпалил: “Я ... пришел предложить свою помощь. Я не знаю как - сейчас это кажется почти безумием - но я хотел, чтобы вы знали — ”
  
  Обри наклонился вперед и похлопал Мэссинджера по колену. “Я знаю, мой дорогой друг. И - спасибо тебе”. Затем последние два дня неудержимо нахлынули на него, и он сказал: “Они бросили меня, Пол. Кабинет министров, JIC - бросил меня”.
  
  “Неблагодарность принцев?” Бостонский акцент Мэссинджера почти стерся за двадцать лет проживания в Лондоне.
  
  “Возможно. Они, конечно, хотят избавиться от меня - они хотели бы видеть бразды правления в руках Баббингтона ”.
  
  “Я - вижу...” Обри увидел на лице Мэссинджера острый голод. На его лице был блеск возбуждения. Хорошо. Мэссинджер, несмотря на то, что ушел из ЦРУ более двадцати лет назад, был втянут обратно в секретный мир. Алкоголик, который спустя годы после излечения впервые выпивает. Мэссинджер снова жаждал сплетен о тайном мире, его махинациях, возможно, даже его власти. Он, конечно, тоже видел помощь. Мэссинджер намеревался помочь ему, если сможет. В нем была прямая и определенная преданность друзьям и почти педантичное чувство добра и неправоты. В своем отчаянии Обри воспользовался бы помощью Массинджера, если бы мог. Он приготовился к очередному допросу. Мэссинджер сказал, его лицо было мрачным, напряженным: “Я полагаю, во всей этой чепухе нет ничего особенного?” Когда Обри начал выразительно качать головой, он добавил: “Вы, конечно, знаете, почему я спрашиваю?”
  
  “Да. Я даю вам свое слово в этом. Я не предавал Роберта Каслфорда НКВД. Это полная выдумка ”. Обри придал своим чертам выражение честности, интимной серьезности, соответствующей его словам и дружбе между ним и американским ученым. Мэссинджер изучал его лицо, а затем кивнул.
  
  “Слава Богу”, - прошептал он. “Но как насчет всего остального?”
  
  На лице Мэссинджера он увидел отражение прошлого; сигналы долга. Мэссинджер прекрасно понимал, что Обри однажды спас его карьеру после того, как операция прошла серьезно неправильно. Мэссинджера обвинили в разоблачении и аресте целой сети, которой он руководил. Обри доказал предательство другого, а не некомпетентность Мэссинджера, и долг так и не был возвращен. Теперь, возможно, это было бы. Обри подавил охватившее его нетерпение, встал и подошел к буфету, прихватив графин с виски, когда вернулся. Он начал говорить настойчиво, даже когда наливался. Кроме того, жена этого человека не пожелала бы, чтобы он был здесь; Мэссинджер пришел, несмотря на ее неодобрение, даже ненависть, если бы она поверила средствам массовой информации. Следовательно, он может оказаться верным союзником.
  
  “... и оригинальным Teardrop был сам заместитель председателя. Он подставил меня для этого - всего этого”, - заключил Обри несколько минут спустя. Мэссинджер хранил молчание на протяжении всего повествования. “И Объединенный комитет по разведке и Кабинет министров решили, что они верят в эту нелепую историю, вплоть до последней сфабрикованной детали. Даже до такой степени, чтобы не затыкать рот прессе. Они не намерены, что я должен выкручиваться из этого, Пол - они не намерены!”
  
  Он потягивал свой шерри, наблюдая за помрачневшим лицом Массинджера, когда тот обдумывал то, что ему сказали. Виски осталось незамеченным в его руках. Затем он поднял глаза.
  
  “Почему КГБ должно хотеть, чтобы ты был так основательно опозорен?”
  
  “Чтобы посеять смятение —? Я действительно не знаю. Озорство, я полагаю. Если охота на ведьм последних нескольких лет действительно очистила оба служения от учеников, апостолов, попутчиков и тому подобного, то это очень хорошо послужило бы целям Московского центра - заменить материальность тенью, снова поднять пугало ”. Он пожал плечами. “Я действительно не знаю, Пол”.
  
  Мэссинджер некоторое время молчал, затем сказал: “Если бы Чарли Бакхольц был все еще жив, он бы никогда не позволил JIC увидеть это досье. Он бы, по крайней мере, предупредил вас об этом ”. Обри живо вспомнил руку Мэссинджера, поддерживающую его, когда они стояли у сырой, холодной могилы. Военный капеллан сказал, что, по его словам, гроб с телом Бакхольца был опущен, а заместитель директора ЦРУ исчез из их жизни. Их общий друг. Затем Мэссинджер добавил: “Что я могу сделать?”
  
  Обри подавил небольшое чувство триумфа. “Спасибо тебе, Пол”.
  
  “Как ты здесь устроился? Какой у тебя доступ?”
  
  “Никаких. Телефон прослушивается. Меня охраняют днем и ночью”.
  
  “К счастью, Баббингтон был достаточно любезен, чтобы держать прессу подальше от моей двери. В моей изоляции нет других преимуществ ”.
  
  “Тогда, что нам делать? У меня есть - очень неофициальные контакты. Я ничем не могу помочь ”.
  
  “Если бы только Хайд был здесь!” Обри взорвался.
  
  “Хайд? Кто такой Хайд?”
  
  “Хороший полевой человек”.
  
  “Он бы помог?”
  
  “Я так думаю. Но я не могу связаться с ним, и ты тоже ”.
  
  “Где он?”
  
  “Он был со мной в Вене, когда меня арестовали. Он - сбежал”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю. Должно быть, у него были на то веские причины. Кто может сказать, что он знает или подозревает? Если бы только он вошел...”
  
  “Кто еще?”
  
  “Питер Шелли. Теперь у него Восточная Европа, ты знаешь. Я повысил его. Он мог бы стать нашим человеком ”.
  
  “Будет ли он предупрежден?”
  
  “Да. Да, я думаю, что все будут предупреждены. Ситуация экстремальная - мне не верят. Я виновен… но я думаю, Питер справится. Он должен пройти, если я хочу избежать этой сети ”.
  
  “Очень хорошо, Кеннет. Я увижу его”.
  
  “Пригласи его на ланч - сегодня”, - инструктировал Обри с сухим, голодным рвением.
  
  “Если хотите - из телефонной будки, естественно”, - ответил Мэссинджер с мальчишеской улыбкой. Да, он попался на крючок, заключил Обри. Он снова начал пить, снова пристрастился к тайной жизни. “Кто руководит всем вашим шоу в данный момент?”
  
  “Баббингтон - кабинет министров, то есть сэр Уильям Гест, свалил все на свои плечи. Генеральный директор MI5, главный следователь по делу вашего покорного слуги и исполняющий обязанности генерального директора SIS. Непревзойденный набор нарядов!” - заключил он с удивительной ядовитостью.
  
  “Как ты думаешь, мне следует поговорить с ним - неофициально, конечно, как другу Маргарет ... ?”
  
  “Баббингтону нужна моя голова и моя работа”.
  
  “Хорошо”, - тяжело заключил Мэссинджер. Он чувствовал, что им манипулируют; его тасовали и сдавали, как карты. Обри был самым запуганным и, следовательно, самым расчетливым. “Чего ты хочешь от Шелли?”
  
  “Последние два года моей жизни”, - мрачно ответил Обри. “У него будет доступ к файлам, записям, ко всему. Мне нужно все это. И он должен найти Патрика Хайда для меня. У меня должен быть голос Хайда - и я должен знать, почему он убежал ”.
  
  “Можете ли вы доказать свою невиновность - без тени сомнения?”
  
  “Я должен. Я должен разбить зеркало и показать реальность, стоящую за ним. Я не Слезинка.Я должен это доказать. В противном случае — ” Его раскинутые руки указывали, даже обнимали, на его окружение. “ — все это потеряно. Я заблудился.”
  
  Мэссинджер понял, что Обри чувствовал, что вся его карьера, все его прошлое находятся на волоске. Сорок пять с лишним лет тайной работы, тайной верности, тайной гордости. Теперь все это было под угрозой.
  
  “А 1946 год?” - спросил он.
  
  “Это должно подождать”. Обри на мгновение остановился. Мэссинджер увидел, как слегка подрагивают его щеки, а лицо приобрело серый оттенок, когда на него упал отблеск водянистого солнечного света из высокого окна. Пылинки неуверенно танцевали в луче света, когда Обри жестом руки развеял сомнения. “Это должно подождать - меня спасет недавнее прошлое. Я должен доказать, что я контролировал Слезинку - что он не контролировал меня ”.
  
  “Ты сражаешься с тенями. Возможно, для ваших людей не имеет значения, что в рентгеновском аппарате есть неисправность. Снег отбрасывает тень на твои легкие, и для них этого достаточно ”. Лицо Мэссинджера было мрачным. Он вышел из своей глубины, даже сожалея о том, что пришел, сделал свое предложение.
  
  “Черт возьми, Пол!”
  
  “Хорошо, Кеннет. Я помогу - если смогу”.
  
  Мэссинджер непроизвольно вздохнул, даже покачал головой. Затем он посмотрел на Обри, скривился, как от боли, затем кивнул. Черты его лица, казалось, очистились от сомнений, стали тяжелыми от уже принятого решения. “Я твой должник, Кеннет”, - сказал он.
  
  Обри отмахнулся от замечания, пробормотав: “Не то старое дело ...”
  
  “Тем не менее, ” настаивал Мэссинджер, “ я обязан вам своей карьерой - по крайней мере, до тех пор, пока не сменил ее на преподавание в колледже. Я не знаю, могу ли я помочь. Я просто знаю, что должен попытаться. Больше никто не захочет, не так ли?” Обри покачал головой. “Хотя я не уверен, что отставной профессор европейской истории может привнести в это дело”. Улыбка Мэссинджера была печальной, и он добавил: “Хотя я был хорошим оперативным контролером в полевых условиях, еще до Потопа!” Его лицо потемнело, когда он сказал: “Ты всегда слишком лично участвовал в операциях. Вам никогда не следовало приближаться к этому заместителю председателя - даже на милю ”.
  
  “Трапезы с дьяволом и достоинства длинной ложки, ты расскажешь мне следующим”.
  
  “Именно”.
  
  “Еще выпьем, Пол?”
  
  “Мм? Нет, спасибо. Думаю, мне лучше пойти— - Он посмотрел на часы. “— если мне сегодня предстоит поговорить с Питером Шелли”. Он с трудом поднялся на ноги. Обри Роуз. Мэссинджер, опираясь на свою трость, смотрел сверху вниз на пожилого мужчину. Он слегка сардонически улыбнулся. Его глаза были прикрыты, и он выглядел усталым. “Хорошо, Кеннет. Я сделаю все, что смогу ...” Очевидно, что-то все еще не давало ему покоя. Он сказал неуверенно: “Я сам чувствую себя предателем”. Обри поморщился при этом слове. “Маргарет не простила бы меня, даже если ты этого не делал… ?” Он закончил на вопросительной ноте.
  
  “Я клянусь тебе, Пол, я не выдавал Роберта Каслфорда НКВД”, - сказал Обри с тщательно продуманной торжественностью.
  
  Мэссинджер, казалось, испытал облегчение. “Я знаю”.
  
  “Скажи Питеру, чтобы он нашел Патрика Хайда”, - настойчиво проинструктировал Обри. “И - и скажи ему, что мне понадобится расшифровка того файла, который наш друг-дезертир передал в ЦРУ, - этого проклятого файла Teardrop, как он называется! Мне нужно это увидеть ”.
  
  “Очень хорошо. Я свяжусь с вами завтра”. Он еще раз посмотрел на свои часы. Дорогие золотые часы на толстом золотом браслете, заметил Обри. Утонченное богатство. Деньги Каслфорда.
  
  Обри пожал Мэссинджеру руку. На циферблате часов вспыхнул свет.
  
  “Спасибо тебе, Пол, спасибо тебе!” - сказал он.
  
  
  Комната наверху у Антуана на Шарлотт-стрит была почти пуста. Питер Шелли наблюдал за Массинджером поверх края своего бокала, а затем понюхал арманьяк. Он пригубил его, смаковал и почувствовал свой момент. Он решительно покачал головой. Рука Мэссинджера, собиравшаяся взять свой стакан с черным кофе, задрожала. Крошечная чашечка задребезжала на блюдце.
  
  “Извините, профессор Мэссинджер, я ничего не могу сделать. На все есть приказ о закрытии. Господи, я бы хотел помочь старику, но он за пределами дозволенного. Они смотрят на меня, ради бога!”
  
  “Кто?”
  
  “Приятели Бэббингтона. Я возглавляю список потенциальных помощников, к которым старик мог бы попытаться прибегнуть. Я не мог пукнуть так, чтобы они об этом не узнали ”.
  
  Мэссинджер уставился в свой кофе, затем рассеянно разлил светлый арманьяк по бокалам. С того момента, как подали омара, он знал, что таков будет исход. После падения Обри Шелли все еще оставался директором отдела Восточной Европы, но его положение в новом офисе было ненадежным. Он был человеком Обри. Он все еще может уйти. Шелли держал голову опущенной, пока стрельба не прекратилась.
  
  “Бэббингтон намерен, наконец, контролировать обе службы?”
  
  Шелли кивнула. “О, да. Он амбициозен, и его любят. Это случалось раньше, в шестидесятых, и с тех пор. Один человек выполняет обе работы. Очевидно, Бэббингтон - мужчина”.
  
  “Вы, должно быть, многим обязаны Обри”, - предположил Мэссинджер.
  
  “Я верю”, - холодно ответил Шелли, его лицо исказилось в уродливой гримасе, когда он осушил свой стакан. Ему, очевидно, не нравилось, когда ему напоминали о его долгах, особенно кем-то посторонним, причем американцем. Мэссинджер сдержал свой гнев. “И я осознаю это, и я благодарен. Но я ничего не могу поделать”. Он доверительно наклонился к Мэссинджеру. “Начнем с того, что JIC конфисковала все бумаги, кассеты, все. Сэр Уильям послал несколько человек, и они забрали вещи на грузовике. И я просто не могу достать вам расшифровку файла Teardrop. Здесь слишком жарко и слишком ревниво охраняется. Я даже не видел копию. Любая из нескольких существующих копий была бы немедленно пропущена. Я не могу этого сделать. Старика отправляют к стенке, профессор. С этим ничего не поделаешь”.
  
  Мэссинджер нетерпеливо вздохнул, внутренне признавая, что Шелли была права. Он даже не был трусом, просто правильным. “А как насчет Хайда?”
  
  “Мм. Венский вокзал сообщает, что он исчез. Они ничего о нем не слышали ”.
  
  “Ты же не веришь в это, не так ли?”
  
  “Патрик Хайд - забавный парень, но он не оставил бы старика по уши в дерьме без очень веской причины”.
  
  “Тогда что он знает или подозревает? Что он видел или слышал той ночью?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “И тебе не любопытно?”
  
  “Я не могу связаться с ним, не пройдя через Венский вокзал. И я не могу сделать это в надежде на сохранение тайны. Хайд отрезан. Возможно, он даже мертв”.
  
  “Почему он должен быть мертв?”
  
  “Я не знаю”, - яростно прошептала Шелли с растущим раздражением. “Но пока он не позвонит, никто никогда не узнает, что его напугало”.
  
  “Какой у него домашний адрес?”
  
  “Я—” Шелли сделал паузу, затем добавил: “Я запишу это для тебя”. Он нацарапал на обратной стороне конверта. Мэссинджер положил его в карман, не читая адреса. “Его там не будет”.
  
  “Будет ли кто-нибудь еще дома?”
  
  Шелли выглядела задумчивой. “Наверху есть женщина - она на самом деле владеет этим местом. Его хозяйка. Я понятия не имею, каковы их настоящие отношения. Очень странно...” Он пожал плечами.
  
  “Будет ли он доверять ей? В беде, попытался бы он связаться с ней?”
  
  “Я не знаю. Возможно...”
  
  Мэссинджер наклонился вперед. “Послушайте, ” сказал он, “ вы же не верите во всю эту чушь против Обри, не так ли?”
  
  Шелли покачал головой. Он выглядел молодым, хитрым, амбициозным и смущенным. “Нет, конечно, нет —”
  
  “Тогда—”
  
  “Я не могу!” - запротестовал он. Его длинный указательный палец постучал по скатерти, затем размешал крошки от булочки, когда он продолжил. “Мы ничего не можем сделать, чтобы помочь ему, профессор. Я знаю это. Я бываю там каждый день. Никто не собирается помогать ему противостоять JIC, Кабинету министров и HMG. Никто не хочет, чтобы это случилось, но они не могут с этим бороться ”. Он оторвал взгляд от крошечного хвоста кометы на белой ткани. Он решительно покачал головой. “Ничего нельзя сделать. Старика уже не спасти”.
  
  
  В фойе отеля "Интер-Континенталь" Хайд прошел мимо ряда длинных зеркал, в которых отражался человек, которого он, возможно, не узнал бы, если бы не создал его. Стеклянные витрины сувенирного магазина отражали его более бледно, чем куклы в широких юбках и изогнутые деревянные трубки. Затем окно газетного киоска поймало и удержало его снова. Но лицо, которое смотрело на него с первой страницы вечерней газеты, внезапно раскрыло правду, скрытую только усами, прозрачными очками и деловым костюмом-тройкой. Его собственное лицо - знакомое это отразилось в зеркале для бритья, и лицо человека, который две ночи грубо спал в Вене, на берегу реки, а затем в переулке за рестораном, уставилось на него с вешалки. Его маскировка была одновременно бесполезной и глупой. Он осторожно взял одну из газет, вздрогнув, когда крупный австриец средних лет сделал то же самое, прежде чем пройти в магазин, чтобы заплатить за нее. Хайд развернул газету. Небольшой заголовок и история находились под фотографией. Снимок был официальным. Это соответствовало его фотографии в паспорте. Это была его фотография на паспорт. Должно быть, сестренка снабдила его.
  
  Наркотики. Разыскивается по подозрению в преступлениях, связанных с наркотиками.
  
  КГБ - SIS - венская полиция.
  
  Он почувствовал тяжесть падающей сети на своих плечах.
  
  Наверху, в люксе, который он забронировал по паспорту, украденному в метро, остальная его новая одежда, слишком большой чемодан, который был частью его обложки, новая зубная щетка, расческа и лосьон после бритья - все это ждало его как реквизит, которым он больше не мог воспользоваться, потому что спектакль закрылся. Он забронировал номер в одном из самых дорогих отелей Вены, потому что его будут искать в первую очередь среди небольших отелей и пансионатов.
  
  Теперь о наркотиках. Он был делом полиции. Он сдвинул очки с прозрачными стеклами на переносицу, потрогал пальцами подушечки пальцев на щеках; его маскировка казалась жалкой, дилетантской. Он сунул газету обратно на стойку и вышел из магазина. Арабы засиделись за кофе в фойе, группа американцев выстроилась в очередь у стойки регистрации, из бара доносился смех. Он дошел до лифтов, затем остановился.
  
  Что —? Кто —?
  
  Он не осмелился взять напрокат машину или воспользоваться услугами аэропорта или железнодорожных станций. Теперь ему, возможно, придется. Теперь ему нужно было убраться из Вены, прежде чем его лицо начнет кошмарно пялиться на него с фонарных столбов, газет, стен станций метро и окон троллейбусов. Это был только первый обстрел. Давление возрастет, преступления станут чудовищными, его поимка станет более важной.
  
  Он яростно ткнул пальцем в кнопку вызова лифта. Ему нужно было уединиться в ужасно дорогом люксе на десятом этаже, расплатиться за который он не мог ни одной из своих кредитных карт. Двери со вздохом открылись, и он вошел. Лифт поднимался, плавно и стремительно, как будто уносил его прочь от возможного опознания и ареста. Он чувствовал страх; чистый, неразбавленный и неизбежный. Он знал, что потерпел поражение.
  
  Поезд, машина, автобус, лодка…
  
  Двери лифта со вздохом открылись. Он поспешил по коридору, проходя мимо открытой двери люкса. Там сидели две арабские женщины и двое детей, у двери стоял поднос с фруктами и печеньем. Они были узниками отеля, как и он сам. Он вставил ключ в замок, открыл дверь, закрыл и запер ее за собой.
  
  Его дыхание было громким и неровным. Его тело было тяжелым, он хотел только погрузиться в подушки дивана или лечь на кровать в соседней комнате. Его руки дрожали. Выхода не было, настаивало его тело. Брось это…
  
  Поезд, автомобиль, автобус, самолет…
  
  Все смотрели. Все смотрели.
  
  Телефон лежал на письменном столе. Он мог позвонить, вызвать Пэрриша или Уилкса в посольство, подыграть, спросить их, чего они хотят —
  
  Или просто зайдите. Они не могли хладнокровно казнить его. Чего бы они ни хотели или не хотели от него, он мог выслушать их, согласиться сделать это, забыть о том, что произошло…
  
  Это было бы так же просто, как рассказать им о кассете, которую он уронил, кассете, которая, несомненно, у них уже есть. Он проклял свою глупость, свою доверчивость, еще раз. Легко -
  
  Для них убить его было бы так же просто.
  
  “Господи!” - воскликнул он, задыхаясь. “Господи!”
  
  Затем, непроизвольно, он поднял телефонную трубку и пролистал справочник международных кодовых номеров на столе, водя пальцем по колонке цифр. Он начал набирать номер, сначала код Великобритании, затем лондонский номер. Он мог видеть телефон - возможно, его кошка сидела у него или лениво смотрела на его вызов. Это, без сомнения, было устроено в квартире Роса, над его собственной.
  
  “Давай, давай...” - выдохнул он.
  
  Сдавайся, соблазнительно предложила какая-то часть его.
  
  “К черту это”, - пробормотал он, затем: “Давай, Рос, давай, девчушка ...”
  
  Она знала, где были другие паспорта, деньги, кредитные карточки на другое имя. Принесла бы она их? По крайней мере, она могла бы их отправить.
  
  “Ну же, дорогая...” - настойчиво пробормотал он, когда телефон продолжал звонить в ее квартире в Эрлс-Корт.
  
  
  OceanofPDF.com
  ДВОЕ
  МЯСНОЙ РЫНОК
  
  Такси высадило Пола Массинджера на углу Филбич-Гарденс и Уорик-роуд, и он быстро зашагал, его хромота ослабла от физических упражнений, вдоль полумесяца Садов. Сквозь промежутки между домами он мельком увидел выставочное здание Эрлс-Корт, которое находилось за кресент. Церковь Святого Катберта, хотя и выдержанная в готическом стиле, казалась уменьшенной по сравнению с ней, когда он проходил мимо нее.
  
  
  Он почувствовал холодную струйку опасности в животе, когда день подходил к концу. Просветы в темнеющем облаке уже стали иссиня-черными. В пояснице у него пробежал холодок страха. То, что он подозревал в такси, теперь подтвердилось. Он столкнулся с реальностью, и от удара у него перехватило дыхание и он потерял рассудок, но он был уверен, что находится под наблюдением.
  
  
  Синяя "Кортина" остановилась у церкви. Он остановился позади такси на Шарлотт-стрит, и время от времени он видел его по дороге в Эрлс-корт. Теперь не могло быть никаких выдумок, никакой отсрочки определенности. Он не мог припомнить, чтобы видел такую же машину ни поблизости от квартиры Обри, ни по дороге к дому Антуана. Но это было там, когда они с Шелли уходили, и это все еще было с ним.
  
  
  Боже, он не сделал больше того, что позвонил старому другу и пообедал со вторым мужчиной, а кто-то уже решил, что за ним стоит проследить-
  
  
  Шелли-? он подумал и отбросил эту идею. Бэббингтон? КГБ? Кто?
  
  
  Он покачал головой, избавляясь от вопросов, как собака от воды из своей шерсти. Он изучал номера домов в полумесяце. По бокам ограды самих садов росли голые деревья с черными, как железо, стволами. Трава за ними была пятнисто-белой от старого снега.
  
  
  Он поднялся на три ступеньки к входной двери и изучил выцветшие карточки под каждым дверным звонком. П. Хайд заявил права на одну из них. На втором этаже, как ему сообщили более плавным сценарием, жил Р. Д. Вуд. Он нажал на звонок верхнего этажа. Произошла задержка, а затем из решетки динамика над колоколами раздался металлический голос с отчетливым австралийским акцентом.
  
  “Меня зовут Массинджер, я друг Кеннета Обри”, - четко произнес он в ответ на запрос. “Я разговариваю с домовладелицей Патрика Хайда?”
  
  “Ты такой, спорт. Он уехал по делам.” Даже сквозь искажения динамика голос казался сдавленным и напряженным от знания.
  
  “Я знаю это. Может быть, тебе знакомо имя Обри?” Шелли ничего не знала об отношениях Хайда с этой женщиной. Но он чувствовал, что Хайд доверяет ей - она могла знать работу Хайда ... ?
  
  “Я знаю это”.
  
  “Он в беде. Он хочет срочно узнать местонахождение мистера Хайда ”. Мэссинджер почувствовал, как холод позднего вечера проникает в него, смешиваясь с холодным знанием зрителей в синей Кортине. Он испытал искушение развернуться, но остался сидеть, сгорбившись, возле решетки динамика.
  
  “Я тоже это знаю”, - признал голос. Затем, воодушевляясь: “Черт, чего ты хочешь, мистер?”
  
  “Я хотел бы поговорить с тобой. Уверяю вас, меня послал Кеннет Обри, Патрик Хайд - э-э, работодатель ”.
  
  Наступило долгое молчание. Мэссинджер услышал карканье вороны на одном из голых деревьев. Затем женщина сказала бесцеремонным, грубым тоном: “Я встречу тебя возле его квартиры. Первый этаж.” Раздалось жужжание, и он толкнул дверь, позволив ей закрыться за ним на пружинах безопасности. В зале пахло готовкой, но было тихо, покрыто коврами. Он поднимался по лестнице так уверенно, как только мог, морщась от боли, которую каждый шаг причинял в бедре.
  
  Дверь Хайда была выкрашена в ярко-малиновый цвет. Перед ним стояла женщина, возможно, тринадцати или четырнадцати стоунов в кафтане, который развевался вокруг нее. Она смерила его проницательным взглядом карих глаз. Ее темные волосы были зачесаны назад с широкого лба и собраны в конский хвост. В руке она держала связку ключей.
  
  “Мэссинджер?” она сказала.
  
  “Да”. Он протянул руку.
  
  “Рос Вуд”, - признала она, крепко сжимая его руку, а затем позволяя ей упасть. Он изучал ее лицо. Это было бесстрастно, почти на грани скуки, но он почувствовал, что выражение было перенятое; маска.
  
  Он отказался от головоломки. Осторожно он сказал: “Могу я попросить тебя кое о чем для меня?”
  
  “Зависит”.
  
  “Тогда просто слушай”, - наставлял он. “Если вы услышите что—нибудь от мистера Хайда...” Он поднял руку, чтобы заглушить ее протест. “— если вы услышите о нем, не могли бы вы, пожалуйста, рассказать ему о моем визите, и скажите ему также, что я пытаюсь помочь Обри. Скажите ему - мм, скажите ему, что я пытаюсь установить, почему КГБ должно было подставить Обри, и что я считаю, что это подстава ”. Мэссинджер мысленно выругался. Ему нужно было что-то, знак доброй воли, пароль, который убедил бы Хайда. И все же он ничего не знал о нем. Что —? “Хайд долго работал на Обри, ты не знаешь?”
  
  “У него есть - почему?” Теперь женщина казалась подавленной. Казалось, она хотела ему поверить. Он понял, что она поддерживала связь с Хайдом и была предупреждена о посещениях.
  
  “Я пытаюсь найти что-то, что убедит его, что я настоящий друг, а не ловушка. Но я не могу. Все, что я могу вам сказать, это то, что я муж дочери человека, которого Обри, как предполагается, предал русским ”.
  
  “Господи, приятель...” - выдохнула женщина.
  
  “Это делает меня либо злейшим врагом Обри, либо его единственным настоящим другом. Хайд должен решить. Если он снова свяжется с вами или если вы сможете до него дозвониться, пожалуйста, передайте ему все, что я вам сказал, и что я должен с ним поговорить. Я сделаю это отсюда, даже из телефонной будки на углу, чтобы обезопасить его. Ты сделаешь это?”
  
  Женщина долго колебалась, а затем, наконец, неохотно кивнула.
  
  “Я сделаю это, если получу от него весточку”, - неохотно согласилась она.
  
  “Спасибо тебе. Теперь я оставлю тебя. Добрый день, мисс Вуд.” Он склонил голову и повернулся, чтобы покинуть комнату. Женщина не предприняла никаких усилий, чтобы вспомнить его, и Мэссинджер сомневался в своем успехе. С таким же успехом она могла бы предостеречь Хайда.
  
  Он закрыл за собой дверь квартиры и спустился по лестнице. Молодая женщина прошла мимо него в коридоре, затем открыла дверь квартиры на первом этаже. Комментарий к контрольному матчу разнесся по залу вместе с запахом трубочного табака. Радио сообщило ему о неминуемом поражении английских ватинщиков, прежде чем дверь закрылась за голосом комментатора. Он так и не научился английскому приему страстного интереса к такой лунатичной игре, особенно к записи игры, в которую играют на другом конце света.
  
  Он открыл входную дверь.
  
  Голубая "Кортина" была отчетливо видна в сгущающихся сумерках на фоне черной ограды сада. Двое мужчин, водитель и пассажир. Он отметил номер, затем спустился по ступенькам.
  
  Он прошел три или четыре ярда в противоположном направлении от припаркованной машины, когда услышал, как завелся ее двигатель. Звук более резкий, чем карканье вороны ранее. Его тело пронзил сильный спазм шока, как будто ему снился сон о падении, а затем он внезапно проснулся. Машина проехала мимо него. Он заставил себя повернуть голову и почувствовал холод узнавания. Тип, а не индивидуум. Профессионал. Взгляд водителя был полон угрозы.
  
  Машина выехала из Филбич-Гарденс и исчезла. Мэссинджер шел в холодных сумерках, его сердце отказывалось биться спокойнее и размереннее.
  
  
  Маргарет сидела на краешке кресла, которое было обращено к двери в гостиную. Ее руки на коленях успокаивали и укрепляли друг друга. Бэббингтон стоял к Мэссинджеру в полупрофиль, пока тот не повернул голову в знак приветствия. Или, возможно, это было не более чем признанием его присутствия. Мэссинджер чувствовал себя незваным гостем, плечи его пальто искрились от растаявшего снега, который занесло ветром в оранжевую тьму улицы снаружи. Тепло центрального отопления казалось барьером; границей, которую ему еще предстояло пересечь.
  
  Бэббингтон почти сразу встал и протянул руку. Мэссинджер двинулся к нему, чувствуя боль в бедре. Черты Маргарет выдавали легкое беспокойство. Казалось, что Бэббингтон взвесил его и отбросил, и его немощь почти забавляла.
  
  “Мой дорогой Пол”, - пробормотал он.
  
  “Сэр Эндрю”, - натянуто ответил Мэссинджер. Баббингтон улыбнулся сардонически и с бесконечной уверенностью.
  
  Маргарет рывком встала, ее тело было телом малодушной заговорщицы в момент бегства. “Я - я оставлю вас двоих поговорить”, - пробормотала она. Мэссинджер позволил выражению боли промелькнуть на его лице. Было очевидно, что Бэббингтон и она разговаривали. Она знала - если не все, то очень многое о том, как он провел день. Он не мог не чувствовать себя обиженным и виноватым за мгновение до того, как другие мысли нахлынули на него. Голубая Кортина. Люди Бэббингтона —? Почему? У него перехватило дыхание.
  
  “Не забудь оставить себе время переодеться”, - добавила Маргарет, направляясь к двери.
  
  Цветы - он знал о ряде новых цветочных композиций, которые, должно быть, были доставлены в тот день. Буфет был заставлен напитками и стаканами.
  
  “Почему?” - глупо спросил он.
  
  “Ковент-Гарден”, - пробормотала она сдавленным голоском, что свидетельствовало о неудовольствии. Затем она закрыла за собой двойные двери в столовую. Он сразу же услышал, как она руководит действиями дворецкого и экономки.
  
  “Садись, мой дорогой Пол”, - пробормотал Бэббингтон, указывая на стул. Возможно, это была собственная комната мужчины. Мэссинджер опустился в свое кресло так энергично, как только мог, отбросив трость и снятый плащ в сторону. Бэббингтон наблюдал за ним скорее с жадностью, чем с любопытством. “Тебе нехорошо?”
  
  “Отлично, спасибо, Эндрю, а ты?”
  
  “Доброго здоровья, слава Богу”.
  
  Мэссинджер внутренне содрогнулся. Не знание положения, авторитета и репутации Баббингтона заставило его сделать это. Скорее, Баббингтон источал эти вещи, они ощутимо присутствовали в его фигуре, его чертах, комнате.
  
  “Ты кажешься серьезным, Эндрю?” он спросил так беспечно, как только мог.
  
  “Я есть, Пол, я есть. Это дело Обри. Это дело твоего друга Обри. Глубоко огорчает”. Бэббингтон покачал головой в качестве аккомпанемента к своим словам. Аромат зимних роз, доносившийся из-под окон, где центральное отопление распускало тугие бутоны, был острым и теплым в ноздрях Массинджера. Он не заметил запаха, когда вошел с холодной, мокрой улицы. Теперь он слышал, как мокрый снег барабанит по окнам за тяжелыми шторами, и через одно окно в дальнем конце комнаты, где шторы не были задернуты, он увидел, как его порывом ветра сдуло в оранжевом свете уличного фонаря. Изображение было почти идентичным изображению одного из двух токарей на стене над буфетом.
  
  “Да. Мой друг, как ты говоришь.” Это звучало как признание в слабости или вине.
  
  “Мне жаль тебя, Пол. Это, должно быть, очень расстраивает, когда ты оказываешься в центре событий ”.
  
  “Да”.
  
  “Особенно, когда ты импотент, бесполезный”. Слова были тщательно подобраны. “Когда человек ничего не может сделать, чтобы помочь, даже если он хочет - как бы сильно он этого ни хотел”. Баббингтон положил руки на бедра.
  
  “Ты думаешь, ничего нельзя сделать?”
  
  “Я уверен в этом”, - резко ответил Бэббингтон. Его глаза встретились с глазами Массинджера. “Я уверен в этом”, - тихо повторил он.
  
  “Ты думаешь, он виновен?”
  
  “Возможно. Это выглядит не очень хорошо. На самом деле, это выглядит очень плохо, под каким бы углом на это ни падал свет. Очень плохо”.
  
  “Но ты знаешь, что он не предатель —!”
  
  “Я ничего подобного не знаю, и ты тоже. Ты не веришь, что он такой. Ничего больше, чем вера”.
  
  “Чепуха”.
  
  “Боже мой, если ему позволят остаться генеральным директором разведывательной службы, Пол - какой хаос, абсолютный, непоправимый вред от этого!”
  
  “Я в это не верю. Что угодно из этого. Вы тоже не должны в это верить ”.
  
  “День Обри закончился, Пол, каким бы ни был конечный результат. Уверяю вас, его солнце зашло ”. Глаза Бэббингтона светились неприкрытым честолюбием.
  
  “Какова бы ни была правда на самом деле?”
  
  “Мне жаль”, - неискренне пробормотал Бэббингтон. “Я понимаю, что он очень близкий друг ...”
  
  “А если это подстава КГБ, как считает Обри?” Спросил Мэссинджер, чувствуя, как тепло приливает к его щекам. Он чувствовал себя глупо, разгоряченным и злым и не контролировал свою ситуацию. И он чувствовал себя оскорбленным и расстроенным угрозами, которые лежали в основе каждого замечания Баббингтона. “Тебе не интересно, почему КГБ могло захотеть помочь тебе в достижении твоих амбиций - почему они должны хотеть, чтобы Обри вот так бросили?”
  
  Баббингтон некоторое время молчал, как будто искренне обдумывал теорию Мэссинджера. Затем он изучил карниз и центральную лепнину над люстрой. Гипсовая пастораль, пастухи на фоне бледно-голубого, как кусок веджвуда. Затем он перевел взгляд на Мэссинджера.
  
  “Ты, конечно, не собираешься продолжать в том же духе?”
  
  “Что?”
  
  “Это ошибочная попытка помочь тому, кому нельзя помочь”.
  
  “Правда не имеет значения?”
  
  “Ты уже второй раз спрашиваешь меня об этом. Это все еще звучит так же наивно ”.
  
  “Боже мой —”
  
  “Обри виновен, как черт!” Бэббингтон не выдержал. Его мощные руки были сложены на коленях, когда он наклонился вперед в своем кресле. “Когда мы доберемся до сути - до центра паутины - Обри покажется чертовски виноватым. Он советский агент, черт возьми, и он им был почти сорок лет. С тех пор, как он предал отца вашей жены и приказал НКВД избавиться от него ”.
  
  “Почему он должен был это сделать?” Мэссинджер горячо спорил, его лицо горело от гнева и вызывало впечатление неприкрытой решимости Бэббингтона.
  
  “В доказательство его преданности - или потому, что Роберт Каслфорд был удобным способом спасти свою шкуру - выбирайте сами”.
  
  “Это безумие”, - ответил Мэссинджер с заметной дрожью в голосе.
  
  Бэббингтон откинулся на спинку стула, как будто устал от дискуссии. Его глаза, в отличие от щек и губ, не были злыми. Они изучали Мэссинджера холодно, отстраненно.
  
  “Как пожелаешь”, - сказал он наконец. “Но он сделал это - отец твоей жены. Человек, шнурки на ботинках которого Обри не смог завязать ”.
  
  “Это шантаж?” Тихо спросил Мэссинджер. Его голос был хриплым, нервным.
  
  “Просто помни о своем счастье и о счастье Маргарет, Пол. Пожалуйста...” Это была не более чем насмешка над мольбой.
  
  “Как я и думал - шантаж”.
  
  “Нет, Пол. Разумный совет. Если в вашем педантизме Гарварда, ЦРУ и Королевского колледжа вы хотите увидеть настоящий шантаж - тогда подумайте об этом. Вы могли бы ожидать, что на вашем пути встретится несколько городских директорств. Вы могли бы ожидать приличного количества встреч с Кванго. Ничего из этого не случится, если ты будешь продолжать в том же духе. Я могу заверить вас в этом. Белгравия, все, что могло прийти с работой, так сказать— ” Он обвел рукой комнату. Это было непристойно. Мэссинджер подавился своим молчаливым гневом. “— ни к чему не приведет. Я действительно уверяю вас в этом ”.
  
  “Великий Боже”, - выдохнул Мэссинджер.
  
  “Но, прежде всего, ты потеряешь любовь своей жены. Я уверен в этом. Каким ты, должно быть, и был”. Баббингтон быстро встал. “Не трудись провожать меня. Попрощайся за меня с Маргарет. Скажи ей, что Элизабет свяжется с тобой - возможно, на званом ужине? Добрый вечер, Пол.”
  
  И он ушел прежде, чем Мэссинджер смог прочистить горло от скопившейся желчи и страха. Он смотрел, как закрывается дверь, как будто наполовину опасаясь, что мужчина не уйдет. Он почувствовал, как его руки дернулись на бедрах, но не посмотрел на них. Его тело было горячим и без энергии. Баббингтон угрожал отнять у него жену.
  
  Двери в столовую открылись, и она позировала, свет и суета за ее спиной казались естественной декорацией. Он был в ужасе, как будто она показалась ему перед тем, как ее увезли в какое-то место заключения; или перед тем, как она добровольно ушла. Дворецкий и экономка хлопотали у нее за спиной, часть живой картины. Хрусталь, сверкающая салфетка, серебро. Подсвечники и канделябры. Икра, копченый лосось, канапе, спаржа. Шампанское, бургундское, бордовое, хок.
  
  Она отпустила дверные ручки и вышла из своей декорации к нему. Ее лицо начало отражать его лицо, когда она двигалась, и она поспешила сделать последние несколько шагов, затем опустилась на колени рядом с его креслом, сразу взяв его протянутую дрожащую руку.
  
  “О, мой дорогой, мой дорогой...” - бормотала она снова и снова, прижимаясь щекой к тыльной стороне его ладони. Мэссинджер услышал нотку сочувствия в ее голосе, цепляясь за нее, боясь потерять. И он услышал, помимо сочувствия, как помехи, портящие музыку вещания, что-то, что он мог воспринять только как необходимость. Она знала, что было сказано, и она знала, что это было необходимо для ее счастья. Она позволила Баббингтону угрожать и шантажировать; чтобы отпугнуть его. Ее отец существовал в какой-то священной части ее памяти, укоренившись глубже, чем он сам.
  
  Тоже класс, подумал он с несчастным видом. Проклятый урок английского. Она приняла чью-то сторону и ожидала, что он присоединится к ней. Ничто другое не имело бы для нее смысла. Обри был сыном служки и получал стипендию. Ученый-хорист с блестящим дебютом. Сын служки.
  
  Он поерзал на своем стуле. “Все в порядке, моя дорогая”, - пробормотал он. Она посмотрела на него, и блеск ее удовлетворения медленно сменился нежностью.
  
  “Я знаю, дорогая. Я знаю”. Она встала. “Ты - готов измениться?”
  
  “Да, конечно”, - ответил он с нарочитой легкостью. Его бедро кололо его, как мучительная совесть, когда он двигался, и его хромота была более выраженной. Не глядя на нее, он сказал, подходя к двери: “Не будет никаких неприятностей, любовь моя. Никаких проблем”. Он услышал, как она удовлетворенно вздохнула.
  
  Он пересек холл и направился в свою гримерную, избегая длинного зеркала восемнадцатого века в позолоченной раме на стене над телефоном, избегая подзорной трубы в углу гримерной. Длинное современное зеркало на внутренней стороне дверцы встроенного шкафа застало его врасплох, показав нерешительность, подавленный стыд на его лице. Он отвернулся от этого, хлопнув дверью. Он снял пиджак и галстук, разжал руку и бросил пальто на ковер. Жесткое сиденье диванчика выглядело привлекательно.
  
  Зазвонил телефон, заставив его вздрогнуть от взаимных обвинений. Он посмотрел на добавочный номер на стене, затем схватил трубку.
  
  “Профессор Массинджер?”
  
  Голос Питера Шелли —?
  
  “Да. Кто это?”
  
  “Шелли, профессор”.
  
  Голова Мэссинджера повернулась так, чтобы он мог виновато смотреть на дверь. Тени в раздевалке увеличились, двигаясь по ковру, как в ходе заговора. Он тяжело опустился на диван.
  
  “Чего-чего ты хочешь?”
  
  Он прислушался ко второму щелчку подслушивающего устройства. Его рука дрожала.
  
  “Я - я бы хотела помочь”, - выпалила Шелли. “Я - думаю, я могу достать вам файл, всего на пару часов, вы можете скопировать его, и я смогу вернуть его ...” План выплеснулся наружу. Шелли проходил через это снова и снова, это было очевидно, преодолевая свое нежелание, амбиции и страх. “Это, конечно, стенограмма, а не копия оригинальных фотографий в Вашингтоне… это все, что я могу сделать, больше я ничего не смогу сделать ”.
  
  Мэссинджер слушал. Казалось, никто больше не слушал с другого добавочного номера.
  
  “Я..”
  
  “Профессор, вы сказали, что хотели этого. Ты хочешь этого?”
  
  Щелчок? Кто берет трубку? Маргарет —? Мэссинджер был в ярости, и его гнев выплеснулся на Шелли. Шелли была частью заговора с целью разлучить его с Маргарет —
  
  “Мне это сейчас не нужно”, - сказал он так бесстрастно, как только мог. “Прости, но это не имеет ко мне никакого отношения. Спасибо, что позвонили ”.
  
  Шелли сразу положил трубку. Мэссинджер слушал. Сквозь мурлыканье он услышал легкий щелчок, когда один из удлинителей в квартире был заменен. Он хлопнул своей собственной трубкой по рычагу, как будто она обожгла ему руку. Затем он подождал, пока Маргарет откроет дверь, с улыбкой сочувствия и поздравления на губах. Страдание заполнило его грудь и живот, как вода, которая угрожала утопить его.
  
  
  Маргарет сияла. В этом не было никаких сомнений. Снова счастлив, уверен, в безопасности. Она почти невозмутимо восприняла соболезнования своих гостей по поводу известия о предательстве и убийстве ее отца. Порядок вернулся в ее вселенную. Мэссинджер наблюдал за тем, как она двигалась среди гостей на своем апрельском собрании, посвященном опере, с любовью, которая, казалось, возродилась. Освеженный. И как вечный незнакомец с такого рода социальной близостью.
  
  "Евгений Онегин" с русским сопрано и под управлением более знаменитого мужа сопрано не смог поднять ему настроение. Только молчаливые взгляды Маргарет, полные одобрения и удовлетворения на протяжении всего вечера в их ложе, успокоили назойливую самокритику. И все же теперь, после виски и хорошего бургундского и очень небольшого количества еды, он мог начать принимать и жить с тем выбором, который он сделал. Его приоритеты были подтверждены. Он слегка отрегулировал фокусирующее кольцо своей моральной и эмоциональной линзы, и изображение Маргарет в окуляре было четким.
  
  Он стоял у окна, и аромат роз был чище, чем сигарный и сигаретный дым. Уже два или три человека тепло поговорили с ним о директорстве; другой пробормотал вопрос о предстоящем королевском назначении и его готовности служить; еще один замахнулся перспективой прибыльного назначения в Кванго. Все это доставило Маргарет огромное удовольствие; все это взывало к какому-то скрытому инстинкту в нем самом, чтобы усилить свою англицизацию - стать, теперь, когда он больше не был уважаемым университетским преподавателем, а просто почетный профессор Королевского колледжа в Лондоне, полезный, даже влиятельный член закрытого сообщества, в котором он переехал и жил. Он чувствовал необходимость укрепить свои корни в Англии, придать себе более подходящий вес в качестве мужа Маргарет. Так вот, это начинало происходить. Теперь все было возможно. Будь он моложе и гражданином Великобритании, он мог бы искать и нашел безопасное место в парламенте. За ним ухаживали. Все знали, и все были им довольны. Он горько улыбнулся в свой стакан.
  
  От запаха роз на мгновение стало тошнотворно, а в комнате стало слишком жарко. Затем рядом с ним стоял сэр Уильям Гест, старший тайный советник, бывший глава дипломатической службы, а в настоящее время координатор по вопросам безопасности и разведки в Кабинете министров и председатель Объединенного комитета по разведке.
  
  В уголках его рта были пятна от икры, пока кончик розового языка не убрал их. Мозель бледно светился в его высоком бокале. Он улыбался Массинджеру с явным удовлетворением. Из всех людей, конечно, сэр Уильям знал бы, что он снялся с конкурса - отказался от Обри. Взгляд сэра Уильяма переместился на Маргарет, которая помахала ему и Массинджеру поверх голов. Маргарет, машет рукой своему крестному отцу и мужу.
  
  “Ты благословен, мой мальчик”, - пробормотал сэр Уильям.
  
  “Я знаю это”.
  
  “Твое продолжающееся - твое непрерывное счастье”. Сэр Уильям поднял свой бокал и произнес тост. “Моя крестница выглядит так хорошо, так счастлива в эти дни”. Он вздохнул, как большая собака перед пылающим очагом.
  
  “Да, Уильям”.
  
  “Счастливый мужчина - повезло, что смог так много вытянуть из женщины”. Сэр Уильям усмехнулся. Его челюсти двигались немного не в соответствии со звуком. Затем он оценил Мэссинджера. “Не могу представить, как ты это сделал. Должно быть, это что-то такое, что есть у вас, американцев ”. Он рассмеялся. Шум казался воинственным. “Большой позор, что дело ее отца вообще стало достоянием общественности”, - продолжил он. “Очень огорчает Маргарет”.
  
  “Я думаю, она справляется”, - ответил Массинджер, изучая свой стакан.
  
  “Естественно, как ее крестный отец, я беспокоюсь о ней. Ее отец был моим самым близким другом, и он был бы великим человеком. Будущий глава дипломатической службы - он мог бы даже отстранить меня от работы!” Он снова коротко рассмеялся. “Кровавый позор”—
  
  “Если это правда”.
  
  “О, конечно, если это правда”. Густые брови сэра Уильяма почти соприкоснулись над переносицей, когда он хмуро посмотрел на Мэссинджера. Выражение было предупреждающим. “Несмотря на это, это очень огорчает. Что касается мысли, что один из наших людей… Тем не менее, это не тот случай. Оставь это на время, а?”
  
  “А Бэббингтон?”
  
  Брови сэра Уильяма снова сошлись друг с другом. Его взгляд был жестким, когда он слегка покачал головой. “Мы оставим это. Это не в нашей власти, мм?” Он наблюдал за Массинджером поверх своего стакана. Венецианский бокал в золотой оправе, немного цветастый на его собственный вкус. По-видимому, Каслфорд купил декорации в Венеции перед войной. Их осталось четверо. Сэр Уильям, возможно, выбрал это почти намеренно, чтобы усилить свои аргументы и угрозы.
  
  В соседней комнате зазвучало пианино. Сопрано начало песню Шуберта, медленную, нежную и трогательную. В мире, "Песнь Луне" Гете.
  
  “Скоро нам пора обедать”, - объявил сэр Уильям. “Моему банку требуются один или два новых директора - свежая кровь и все такое. Мне нужны мужчины, которым я могу доверять ”. Он улыбнулся и похлопал Мэссинджера по руке. То, что осталось от Алокс-Кортона в стакане Массинджера, перемешалось, но отказалось попадать на свет. An der Mond продолжение. Возможно, кто—то из хора Ковент-Гарден поет...? Тихий, приятный голос. Песня стала почти неземной.
  
  Шум в зале постепенно стих, как будто каждый гость попал в тонкую сеть мелодии - или потому, что они хотели услышать список взяток сэра Уильяма.
  
  “И это королевское поручение, - продолжил сэр Уильям, - как раз то, чем вы должны заниматься в данный момент”. Он осушил свой бокал и добавил: “Боюсь, Шуберта переоценили. Слишком взбалмошный для меня”. Воинственный смех переместился вместе с ним в переполненный зал.
  
  Мэссинджер допил вино и прислушался. Когда песня закончилась, зал зааплодировал, и раздались призывы исполнять другие - арии Моцарта, которые певцу было бы разумно не исполнять, снова Шуберта, Вольфа, викторианских баллад у камина. Мэссинджер протолкался сквозь гостей своей жены в поисках Алокс-Кортона. Молодой человек, нанятый на вечер Стивенсом, дворецким, снова наполнил его бокал. Он повернулся на звук сопрано, теперь поющего современную поп-песню. Какими мы были. Она более чем адекватно следила за парением и пикированием Стрейзанд.
  
  Резидент КГБ в советском посольстве стоял перед ним, улыбаясь и поднимая бокал коньяка в знак приветствия.
  
  “Павел!” Мэссинджер воскликнул удивленно, почти с удовольствием. Павел, якобы российский атташе по культуре, обычно был пьян на общественных мероприятиях и часто забавен. Мэссинджер обнаружил, что он привязан, даже привязан, к музыкальному и культурному кругу Маргарет почти с того момента, как встретил ее. Казалось, все знали его истинное положение. Мэссинджер полагал, что Павел использовал вечеринки Маргарет не для сбора разведданных, а для отдыха, притворяясь перед своими хозяевами, без сомнения, что важные люди, люди с секретами и влиянием, часто посещали салон Маргарет.
  
  “Пол, мой хороший друг!” Павел хрипло воскликнул. Было очевидно, что он снова был пьян. Тем не менее, он не был ни агрессивным, ни угрюмым в своих чашках. Только громче; русский под тусовщиком.
  
  Девушка в соседней комнате ласкала прошлое и настоящее, не прикасаясь к ним.
  
  “Тебе нравится, Павел?” - Что это? - лукаво осведомился Мэссинджер, кивая на шарик с бренди.
  
  “Конечно, конечно! Ваши вечеринки всегда великолепны - великолепны! Так хорошо для шпионажа!” Он снова разразился смехом. Его английский был хорошим, космополитичным и уверенным, как и его стройная фигура и дорогая одежда. Он был вежливым, забавным, страстным. Его внешность была обманчива, и Мэссинджер заподозрил амбициозного партийного функционера под шелковой рубашкой и кожей. Павел выпил еще коньяка, затем передал свой бокал молодому человеку. Он был щедро наполнен. Снова аплодисменты, и сразу же другая песня Шуберта, исполненная преувеличенной романтической тоски.
  
  У меня это есть, сказал себе Мэссинджер. Я достиг того, к чему стремится эта песня. Ощущение было согревающим, как напиток. Павел молча еще раз поднял тост за Мэссинджера, затем демонстративно понюхал коньяк и вздохнул от удовольствия. И я не смею рисковать потерять это", - добавил Мэссинджер про себя.
  
  “Вам понравилась опера?” он спросил.
  
  “Наслаждайся - что такое наслаждаться? Это - так бледно, так западно, мой друг. Я жил этим, жил этим!”
  
  “Молодец”.
  
  “И эта песня похожа на оперу, мм? Так нереально. Романтическая мечта”. Массинджер забыл, что Павел говорил по-немецки, а также по-французски и по-английски. “Оперы о власти интересуют меня больше. Как у Вагнера. Хотя я верю, что вы не донесете на меня Центральному комитету за мои пронацистские настроения!” Он покатился со смеху, создавая небольшие водовороты переосмысленных разговоров, когда гости отвлеклись от пения в соседней комнате.
  
  “Власть - да”, - пробормотал Мэссинджер. Затем он увидел Маргарет в дверях, оторвавшуюся от вечеринки вокруг пианино. Ее палец совершал круговые движения в воздухе, и он кивнул, улыбаясь. Он пренебрегал своими обязанностями ведущего. Эскорт, подумал он, мог бы быть более точным описанием. Тем не менее —
  
  “И отстраняется от власти”, - добавил Павел, когда Мэссинджер собирался извиниться. “Как у твоего бедного друга Обри”.
  
  Он наблюдал за глазами Павла. Слегка остекленевшие, зрачки расширены. Его подтянутая фигура шаталась, начиная раскачиваться под воздействием алкоголя.
  
  “Да”.
  
  “Слезы, пустые слезы”, - процитировал Павел.
  
  “Вполне”. У Мэссинджера похолодела спина, а разум стал таким же ледяным, как подвески люстры над ними. “Может быть, нам следует пролить слезы, даже по врагу?”
  
  Павел покачал головой и развел руками. Коньяк пролился ему на запястье, испачкав манжету белой шелковой рубашки. Его лицо было красным. Затем он рассмеялся.
  
  “Ни одного”, - сказал он яростно. “Не для него. Эти люди здесь не плачут. Почему я должен - почему мы должны?” Он снова рассмеялся. “Они бросили его, не так ли?”
  
  “Боюсь, что да, Павел”. Затем Мэссинджер сказал быстро и беспечно: “Но вы должны оплакивать его как одного из своих - не так ли?”
  
  Глаза Павла прояснились, превратившись в черные точки. Затем он рассмеялся еще раз, с неподдельным весельем. “Знаете, я все слышал о его аресте”, - сказал он. “От моего коллеги из Вены. Мой оппонент там рассказывает очень забавную историю - довольно анекдотическую ”. Черты его лица заострились вокруг блестящих глаз. Мэссинджер почувствовал, что триумф источается как запах. Его рука помахала стаканом по комнате. Мэссинджер напрягся в ожидании откровения. Павел был на грани неосторожности, уже уверенный в судьбе Обри. “Обри собрали, как хороший урожай”, - сказал он. “Мой коллега видел его лицо в момент его ареста. Совершенно, совершенно удручен! Должно быть, это было так ужасно неловко для бедного Обри ”, - ядовито добавил он.
  
  “Да”, - сказал Массинджер после долгого молчания. Зачем я это делаю? он спросил себя. Я тоже бросил его.
  
  Павел еще раз поднял свой бокал и пробормотал что-то невнятное. "Он знает об этом все", - продекламировал Мэссинджер про себя. Он знает. Его - венский резидент был там ... ? Он хотел вытрясти правду из русского. Вместо этого он поднял свой бокал и оставил Павла, который, казалось, был доволен собственной неосмотрительностью, без беспокойства. Его безразличие должно было проистекать из полной уверенности. И это было так, как будто ему нужно было рассказать, похвастаться этим человеку, который был другом Обри… и, как Павел должен знать, бросили его вместе со всеми остальными. Мэссинджер почувствовал, как к горлу подступает тошнота.
  
  Если бы я только мог заставить его говорить, заставить его рассказать, подумал Мэссинджер. Если бы я только мог - он знает, что все это подделка, что это подстава - он знает, что происходит… Венский резидент видел все это.
  
  Он осознал, что покинул вечеринку со стаканом в руке и прошел через гардеробную в их спальню. Он изучил свой стакан, свое отражение в зеркалах туалетного столика и свои бурлящие мысли и решил, что не вернется в гостиную немедленно. Он вздохнул и посмотрел на свои часы. Мазохистский порыв побудил его включить портативный телевизор на столике напротив кровати. Он сел, услышав, как шелк скользит под его ягодицами. Мягкий свет падал на серебряные щетки, хрустальные подносы для украшений, светлые драпировки, глубокий ковер. На экране расцвела программа журнала "Последние новости".
  
  Он не мог поверить в то, что увидел. Обри, перед клеткой с обезьянами. Высокий, грузный мужчина, стоящий рядом с ним. Лето, голубое небо. Удаленная, скрытая камера.
  
  “... фильм, проданный RTF, французской службе вещания, который якобы показывает главу британской разведки и его советского контролера во время одной из их встреч. Французская телевизионная служба отказалась назвать поставщика фильма ...” Мэссинджер был ошеломлен. Он увидел свое пустое лицо и открытый рот в зеркале. Невыразительные черты идиота. “... Министерство иностранных дел сегодня вечером отказалось комментировать достоверность или что-либо иное в фильме. Мы не смогли подтвердить личности двух мужчин ...”
  
  Это был Обри. Тело, голова, телосложение, профиль, анфас - Обри. А другим, без сомнения, был Капустин… Сам Тирдроп. Он быстро подошел к телевизору и выключил его, почти вывернув рычаги управления. Перед глазами Павла проплыло довольное, уверенное лицо Павла, затем оно растаяло и преобразовалось в черты сэра Уильяма, затем Баббингтона, а затем и остальных, за которыми последовало сморщенное, побежденное старое лицо Обри. Наконец, профессиональная маска водителя синей "Кортины".
  
  Теперь он у них в руках. Обри. Лента, фильм, публичное разоблачение, суд над телевидением и газетами. Они разрушили его. Гнев поднялся в Массинджере, как волна тошноты.
  
  Он прошел в раздевалку, заваленную пальто, зонтиками, дождевиками, мехами и накидками. Он быстро поднял телефонную трубку и набрал номер Питера Шелли. Тон вызывал, снова и снова. Мэссинджер потел нетерпеливо, виновато. Лицо сэра Уильяма снова возникло перед его глазами, но затем он увидел Маргарет - многократный образ ее лица в тот день, перед тем как она оставила его и Баббингтона наедине, и ее лицо в тот вечер, сияющее.
  
  Он чувствовал себя больным из-за предательства.
  
  “Давай, давай!” - убеждал он, как будто боялся, что новая и неожиданная решимость покинет его, просочится по телефонной линии. “Давай”. Его голова продолжала поворачиваться к двери.
  
  Почему, почему? он спросил себя. Почему я звоню?
  
  “Да?” Шелли ответила. Он казался еще хуже от выпитого.
  
  “Вы смотрели программу последних новостей?” Потребовал Мэссинджер.
  
  “Да”. Голос Шелли был молодым и горьким, почти угрюмым. “Чего ты хочешь?”
  
  Мэссинджер знал, что он балансирует над пропастью. Все, что у него было, - это гнев, вызванный каким-то поддельным фильмом и самодовольными, оскорбительными, преднамеренными неосторожностями резидента КГБ, а также угрозами и взятками. Они, похоже, не оправдывали это - это обязательство. Его стыд возродился, но, как только он набрал номер Шелли, подкуп и любовь вновь появились, чтобы сдержать его. Затем он перепрыгнул через пропасть.
  
  Его старый долг Обри дал ему часть энергии, необходимой для совершения этого прыжка. Но гнев, чистая горячая ярость, в конце концов, довела его. Они угрожали ему, угрожали его будущему с Маргарет, его счастью с ней… Бэббингтон и гость. Угроза и взятка. Кнут и пряник ... И он был готов согласиться, начать забывать ... и это была ложь! Павел знал, что —! Похороненные профессиональные инстинкты, более широкая преданность Обри, чем личная, начали всплывать на поверхность. Он подумал о Маргарет, поколебался, сглотнул, сжал свободную руку. Затем он сказал: “Я хочу этот файл завтра”.
  
  “С чего вдруг такая перемена в настроении?” Надменно спросила Шелли.
  
  “Неважно. Завтра, в одиннадцать. Встретимся снаружи — возле Имперского военного музея - да?”
  
  “Мне - мне нужно будет вернуть файл к часу”.
  
  “Ты будешь. Просто будь там, Питер. Это очень важно”.
  
  “Ты что-нибудь слышал от Хайда?”
  
  “Нет - ты?”
  
  “Нет”.
  
  “Я снова поговорю с женщиной завтра. А теперь спокойной ночи”.
  
  Дверь открылась, когда он положил трубку. Его рука отскочила от нее, как от электрического тока. Он автоматически поправил галстук перед зеркалом, прежде чем повернуться. Маргарет стояла там с Павлом.
  
  “Павел хотел пожелать спокойной ночи”, - объявила она. Шум вечеринки доносился через открытую дверь позади них. Ее рука лежала на руке русского, как прикосновение соучастника заговора. И все же именно он был настоящим заговорщиком, настоящим предателем.
  
  “Спокойной ночи, Павел”.
  
  “Спокойной ночи, мой друг - спокойной ночи и спасибо тебе”.
  
  Павел отвернулся, когда он приблизился, готовый к тому, что его сопроводят к двери. Затем Мэссинджер сказал, прежде чем он смог взвесить или вспомнить слова: “Ни одной слезинки, Павел?”
  
  Плечи резидента КГБ напряглись. Затем он повернул к нему мягкое и улыбающееся лицо.
  
  “Возможно, только один”, - сказал он. В его глазах было веселье. Затем он рассмеялся. “Нет, мне действительно нужно идти”. Он протянул руку. “Береги себя, мой друг”. Предупреждение было точным. “Береги себя хорошенько. Спокойной ночи, Маргарет.”
  
  Его рукопожатие было крепким и горячим. Он чмокнул Маргарет в щеку и ушел. Мэссинджер закрыл за собой дверь. Шум вечеринки усилился. Его голова начала биться. Импульсивно он обнял Маргарет и притянул ее к себе, крепко прижимая к себе.
  
  В конце концов, она мягко отстранилась, улыбаясь. "Светящиеся", - подумал он еще раз с черной, пепельной горечью.
  
  “Возвращаемся к тебе на вечеринку”, - с юмором инструктировала она. “Ты становишься слишком потакающим своим желаниям”.
  
  Она взяла его за руку и повела обратно в гостиную.
  
  Боже, подумал он с горячностью молитвы, не дай мне причинить ей боль. Не дай мне потерять ее - не дай мне причинить ей боль или потерять ее…
  
  
  “Хайд?”
  
  Слово, казалось, повисло где-то в воздухе между Лондоном и Веной. Помехи и расстояние казались подслушивающими. Пол Мэссинджер склонился над телефонной трубкой в квартире женщины, как будто хотел скрыть свой голос и движения от посторонних ушей и глаз.
  
  Звонок от женщины, Роз, поступил, когда он брился. Пристройка к раздевалке была ближайшей; она принимала предательства. Он неловко поднял его мокрой рукой, мундштук сразу побелел от пены для бритья. Он ощущал, как страх по позвоночнику, присутствие все еще спящей Маргарет в спальне. Звонок ее не разбудил.
  
  Женщина убедила Хайда поговорить с Мэссинджером, когда он сможет прийти ... ? Было бы десять —? Хайд казался нервным, на взводе, хотелось срочно с ним поговорить… Он проглотил все предательства, все страхи и согласился прийти в Эрлс-Корт до десяти.
  
  ... сидеть в большой комнате, оформленной в глубоких теплых тонах, стены которой были увешаны гравюрами с австралийскими пейзажами, часто выцветшими и унылыми, его тело уже полуобернулось к телефону рядом с диваном, ожидая звонка.
  
  Он не видел никакой голубой кортины; он не видел никакого другого хвоста. Они приняли его капитуляцию, они не догадывались об этом возобновившемся восстании. Предательство…
  
  Помимо этого телефонного звонка, Питер Шелли и расшифровка файла "Teardrop" лежали перед ним, как засада в яркое, холодное утро.
  
  Затем раздался звонок. Рос ответила, кивнула и передала трубку ему. Он воспринял это как зараженную вещь или заминированную ловушку. На другом конце провода Хайд ждал, словно злая судьба. Он был уверен в этом; уверен, что ничего хорошего из этого не выйдет. Затем он погрузился.
  
  “Хайд?” - повторил он.
  
  “Мэссинджер? Этот телефон прослушивается?”
  
  Он непроизвольно поднял глаза на Рос и повторил вопрос Хайда. Роз стояла, как страж, возле дивана, скрестив руки на груди. Она пожала плечами, а затем сказала: “Я просто его домовладелица. Он это знает, и они тоже ”.
  
  Мэссинджер кивнул. “Мы так не думаем - мы почти уверены”.
  
  “Кто это мы?” Спросил Хайд тревожно, затем добавил: “О, Рос. Хорошо. Я слышал о тебе, Массинджер. Ты работал в ЦРУ, давным-давно, но с тех пор ты был не у дел. Теперь ты учитель. Какой у тебя угол зрения?”
  
  Хайд отразил свои собственные эмоции, понял Мэссинджер. Он тоже ожидал разоблачения, поимки, смерти чего-то. В его случае, его собственная кончина. Почему? Почему Хайд был так явно на последнем издыхании, в страхе за свою жизнь? Проклятые, предательские профессиональные инстинкты побудили его ответить. Он был беспомощен, чтобы сдержать или подавить их.
  
  “Я пытаюсь помочь Обри. Почему ты боишься за свою жизнь, Хайд? Кто пытается тебя убить?”
  
  Большая пухлая рука Роз прикрыла рот, слишком поздно, чтобы сдержать вырвавшийся у нее вздох. Ее тело, казалось, задрожало под кафтаном от внезапного озноба.
  
  “Ты не знаешь, не так ли?” Хайд ответил. Мэссинджер почувствовал, что он тоже пришел к решению, но его приняли от отчаяния.
  
  “Нет, я не хочу”.
  
  “Как поживает старик?”
  
  “Обри? Боюсь - я думаю, надежда на исходе”, - ответил он обдуманно.
  
  “Разве не все мы такие, парень?”
  
  “Хайд, почему ты не можешь зайти? Речь идет о не могу, не так ли?”
  
  Хайд на мгновение замолчал. Утро пролило бледный солнечный свет на темно-зеленый ковер в гостиной Роз. Он коснулся спины спящего черепахового кота. Мэссинджер сразу почувствовал, что женщина принесла кошку Хайда к себе в квартиру для безопасности - от того, что она не смогла бы объяснить.
  
  Затем Хайд выпалил: “Я убегаю с нашей стороны - комично, не правда ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду - сговор между КГБ и SIS. Послушай, Мэссинджер, я все равно что мертв—!” Голос Хайда надломился на этом слове, как лодка о скалу. Мэссинджер почувствовал крайнюю усталость австралийца, его столкновение с тупиком надежды и воли, похожим на кирпичную стену. Он был на пределе своих возможностей.
  
  “Я тебя не понимаю...”
  
  “Ты, блядь, не очень хорошо понимаешь?” Хайд закричал. Его голос, казалось, приблизился, был в комнате вместе с запахом его страха и отчаяния, которые, должно быть, были на его лице. “Мне похуй, если ты понимаешь! Венский вокзал пытался покончить со мной - покончить, то есть прикончить, сбить с ног, убить … !” Мэссинджер услышал, как Хайд сглотнул пересохшим горлом, затем: “Я пытался войти… Я знал, что старику нужна помощь… Я позвонил на станцию, предъявил соответствующие документы ...” Теперь Хайд никак не мог перестать говорить. Его лодка протекала, и он тонул. Он потерял контроль над ситуацией и над самим собой, теперь, когда забрезжила слабая возможность побега; по международным телефонным линиям зашептали о помощи. “Десять минут спустя появились сотрудники КГБ, и они были заряжены для "руса ". Они хотели моей смерти - должно быть, они хотели, чтобы я молчал о том, что Капустин наблюдал за всем арестом…”
  
  Инстинкт какого-то драматурга подсказал Хайду, что на данный момент он выложил достаточно своих таинственных товаров, и он оставил предложение незаконченным. Мэссинджер мог слышать его хриплое дыхание на линии. Информация кружилась в его голове, как искры от раздуваемого ветром костра.
  
  Сговор… Капустин… Венский вокзал… сговор…
  
  “Я - я не могу в это поверить, Хайд...” - наконец смог вымолвить он.
  
  “Тогда попробуй”, - усмехнулся Хайд.
  
  “Ты должен - обязана...”
  
  “Что? Остаться в живых? Я хочу! Как вы можете помочь мне достичь моих амбиций?”
  
  “Ваши документы?” Они были в одной из пухлых, украшенных кольцами рук Рос, прижатых к ее груди. Она, казалось, предлагала их Мэссинджеру. Кот пошевелился, затем снова заснул, напряжение в комнате было недостаточным, чтобы потревожить его.
  
  “Этот город зашит - они мне нужны, если я хочу выбраться. Позволь мне поговорить об этом с Рос - куда их отправить ”.
  
  Сговор - Капустин - Венский вокзал - КГБ - SIS -сговор.
  
  “Я ... принесу их тебе. Я должен поговорить с тобой”, - внезапно предложил Мэссинджер, удивляя свой рациональный, сознательный мозг, выводя из себя его объективное "я".
  
  “Ты придешь... ?” Хайд заподозрил неладное и почувствовал облегчение.
  
  “Я приду. Я принесу их. Мы должны поговорить”.
  
  “Когда?”
  
  “Завтра, через два дня - мне придется быть - осторожным”.
  
  “Они напали на твой след!” Хайд обвиняемый.
  
  “Нет. Меня предостерегли от Обри - ты тут ни при чем. Между нами нет никакой связи”. Он очень живо увидел в своем воображении синюю "Кортину", припаркованную в Филбич-Гарденс. “Я ... дай мне немного времени, чтобы замести следы. Я все равно должен поговорить с Шелли — ”
  
  “Нет!”
  
  “Все в порядке. Я не буду упоминать тебя. Это об Обри - раме...”
  
  “Как они это сделали - кто это сделал?”
  
  “КГБ - я не знаю намного больше. У Шелли есть для меня кое-какая информация ”.
  
  “Я тоже. Будь осторожен, ради меня. Я сказал ”сговор", и я имел в виду именно это." Хайд восстановил кое-что от себя; пациент, которому пустили кровь, ослаблен, но с более ясной головой. После его вспышки гнева вскрылся нарыв, давление ослабло. Теперь он продержится, возможно, столько, сколько потребуется Мэссинджеру, чтобы связаться с ним в Вене. “Будь осторожен. Кто-то хочет моей смерти, а Обри вывести из игры. Это мог быть кто угодно. Это тот, кто может отдавать приказы о прекращении деятельности, касающиеся его собственных людей, и ожидать, что им будут подчиняться, и тот, кто установил двусторонний доступ между SIS и КГБ в Вене. Ты понимаешь?”
  
  “Я понимаю последствия”, - пробормотал Мэссинджер. Голубая Кортина, Обри в рамке, голубая Кортина, сговор … Это слово причинило ему боль, как удар. У него началась раскалывающаяся головная боль в левом виске. Он потер ее. “Я понимаю”, - повторил он,
  
  “Ты моя единственная надежда”, - категорично сказал Хайд.
  
  “Я знаю. Дай мне немного времени. Позвони своей квартирной хозяйке завтра, в это же время...” Он вопросительно посмотрел на меня. Рос кивнула. “В то же время”, - повторил он. “У нее будет информация для тебя. Постарайся -постарайся до тех пор держаться подальше от неприятностей”.
  
  “Просто поверь в это, приятель”. Хайд сделал паузу. Связь снова казалась далекой, нереальной, напряженной. “Хорошо, ” сказал он наконец, “ я буду доверять тебе. Все всегда говорили, что ты слишком милый для нашей работы, но ты самый близкий друг Обри. Хорошо, я тебе доверяю ”. Затем он уродливо, испуганно захихикал. “В конце концов, я могу убить тебя, когда ты доберешься сюда, не так ли?”
  
  “Ты можешь - если я не то, что тебе нужно или чего ты ожидаешь”.
  
  В этот момент связь оборвалась. Замурлыкал телефон. Хайд ушел, почти так же верно, как если бы звонка никогда не было; так же верно, как если бы его забрали.
  
  Он осторожно положил трубку. Розенкранц пристально смотрела на него, но ее губы шевелились в безмолвном, непроизвольном страхе.
  
  “Я постараюсь - изо всех сил, я постараюсь”, - успокаивал он. “Между тем, ты ничего не знаешь. Вы не слышали о Хайде, вы и не ожидаете услышать. Как его квартирная хозяйка, вы достаточно злы, чтобы сдать его квартиру кому-то другому. Понимаешь?”
  
  Медленно, неуверенно Рос кивнула. “Хорошо”.
  
  “Хорошо. А теперь я должен идти.” Он взглянул на свои часы. Десять-двадцать. Ему нужно было поторопиться, чтобы встретиться с Шелли. Солнечный свет лежал холодным и бледным на ковре, холодным на кошачьей шерсти. Мэссинджер вздрогнул, как от предзнаменования.
  
  
  “Что ты будешь делать?” Спросил Мэссинджер.
  
  “Спрячь машину и будь начеку”, - дыхание Питера Шелли обволакивало его, как серые сигналы бедствия.
  
  “Ты говоришь, что потерял хвост?”
  
  “Я потерял одну машину, спрятавшись во дворе торговца углем”, - ответил Шелли без веселья. “Но я заметил только одну машину, я не Хайд - не оперативник. Я не настолько доверяю своему суждению. И тебе не следует”.
  
  “Очень хорошо. Чтобы сделать фотокопию этого— ” Он указал на толстый конверт из желтовато-коричневой бумаги, который дал ему молодой человек. “— Мне понадобится по крайней мере полчаса”.
  
  Шелли посмотрел на часы лихорадочным жестом, теребя манжету своего темного пальто. Когда он снова поднял глаза, его лицо показалось Массинджеру еще более бледным и осунувшимся, чем раньше.
  
  “Я должен вернуть это досье в Сенчури Хаус к часу дня”, - взмолился он. “Собрание состоится сразу после обеда - копии будут собраны…“Казалось, он сдерживал небольшой поток нежелания, оправданий.
  
  “Очень хорошо, я потороплюсь”, - натянуто ответил Мэссинджер и открыл дверцу машины, выбираясь так быстро, как только мог, с ковшеобразного сиденья. Он захлопнул дверцу BMW, не оглядываясь на Шелли.
  
  Шелли наблюдала, как он поднимается по ступенькам к портику Имперского военного музея, огромный купол которого угрожал опрокинуться и раздавить его в это серое, затянутое низкими облаками утро. Его слегка прихрамывающая фигура казалась карликовой рядом с двумя пятнадцатидюймовыми корабельными орудиями перед портиком. Бедлам, подумала Шелли. В этом здании когда-то размещалась Бетлемская королевская больница для душевнобольных. Это показалось ему подходящим местом встречи, после того как он пересек реку и миновал испачканный непогодой бетон зданий на Южном берегу только для того, чтобы увидеть в зеркале заднего вида красный "Воксхолл". Прошло много времени, прежде чем он потряс хвостом. Это был бедлам. Он добровольно согласился на свое собственное заключение в этой безумной, опасной ситуации.
  
  Мэссинджер вошел в двери музея в поисках ксерокса в справочной библиотеке. В момент своего исчезновения он был образом историка, которым он действительно был. Он подходил этому месту, был бы анонимным и незамеченным за его дверями. И все же он был стар, он хромал… он не был агентом, профессионалом.
  
  В гневе Шелли завела двигатель автомобиля и увеличила обороты. Он остановился на несколько мгновений, сильно опустив ногу, как будто получая решимость двигателя в свое тело. Ему сознательно приходилось переключать передачи, заставлять себя ехать обратно к Гейтс и Брук Драйв. Ему пришлось заставить себя открыть машину, оставить ее припаркованной на улице, чтобы его хвост мог снова поднять ее. Ему пришлось заставить себя захотеть увидеть свой хвост.
  
  Он припарковал машину и вышел из нее, возвращаясь в парк Джеральдин Мэри Хармсворт по направлению к музею. Он развернул свой экземпляр The Times на холодной, сырой скамейке и сел на газету. Холод пробирался сквозь его пальто и брюки от серого костюма. Он откинулся в кресле, его BMW был виден через ограду парка, и задумался о Поле Массинджере.
  
  Был ли он напуган, как и он сам? Напуганный, старый и слабый, как Обри? Огромный вес класса, социального контекста, его брака и дружбы. Мэссинджер мог потерять покровительство, дружбу могущественного, благотворного рода - даже свою личность. Он мог потерять свою жену, потому что предполагалось, что Обри предала своего отца. Шелли тоже мог потерять все, понести те же потери - развалить свой собственный брак, - если бы он продолжал вкладывать деньги в дело Обри.
  
  Он хотел уйти от этого. Он почти сразу увидел красный Vauxhall, значит, на самом деле не потерял их. Он боялся, что нынешнее решительное настроение Мэссинджера не продлится долго и он останется с гранатой в руках. Мэссинджер колебался, видел все вокруг, в них и сквозь них. Красный "Воксхолл" проехал ворота, значит, машина не та. Его дыхание дымилось в холодном воздухе. Вполне возможно, что Мэссинджер просто топтался на месте, делая вид, что пытается просто загладить вину и ради дружбы - таким, каким он был сам… ? Просто немного поработал, хорошо выглядел, а потом бросил Обри, как тлеющий уголь, когда дела пошли плохо.
  
  Он пнул камень от отвращения к самому себе. Он едва не задел голубя, который пролетел несколько футов, а затем сел, чтобы еще раз осмотреть гравий.
  
  Красный Воксхолл медленно возвращался. Это остановилось за воротами. Шелли вытянул свои длинные ноги, сгорбившись под прикрытием куста, растущего рядом со скамейкой. Он впервые заметил красную машину, когда пересекал мост Ватерлоо, Вивальди на кассете внезапно стал более холодным, холодным эхом отдаваясь в пустой акустике. Он пытался проехать на "Воксхолле" по узким, террасированным, уродливым улицам Ламбета и Саутуорка, а потом подумал, что потерял управление, когда свернул на угольный склад среди почерневших грузовиков. Теперь он подозревал, что там было две машины и радиосвязь.
  
  Он смотрел на красный "Воксхолл". Мужчина в пальто - кто? -вышел и пересек улицу, чтобы осмотреть BMW. Почти сразу же он повернулся и кивнул своему водителю. Затем пассажир вернулся к Vauxhall, сел в машину, и машина тронулась с места, оставив дым от выхлопных газов рассеиваться в холодном безветренном воздухе. Шелли слушала, как звук двигателя отступает, замедляется, становится громче, а затем останавливается. Припаркован. Они будут ждать - кто будет ждать? Он вздрогнул.
  
  Ему нужно было вернуть дело в Сенчури Хаус - это было его самым неотложным приоритетом, - потому что заседание JIC под председательством сэра Уильяма, запланированное на завтра, было перенесено на вторую половину дня. Шелли была поймана на прыжке.
  
  Кто, в красной машине, кто ... ?
  
  MI5, SIS, КГБ... ?
  
  Он не знал. Его тело ощущало лихорадочный жар под курткой и пальто. Когда он вернул файл и вернулся в свой офис, это было бы так, не так ли? Больше нет необходимости в красных воксхоллах, больше нет необходимости…
  
  Его нос был бы чистым. Очень чистый. Двенадцать двадцать. Давай, Мэссинджер, давай…
  
  В Мэссинджере была слабость, слабость и в нем самом, если уж на то пошло. Слабости того же рода, похожие на трещины, скрытые за толстыми обоями, трещины, которые доходили до фундамента и предвещали неприятности.
  
  Голубая Кортина -
  
  Синяя "Кортина" Мэссинджера, его хвост —?
  
  Синяя "Кортина" остановилась возле "БМВ", затем тронулась вперед и уехала. Шелли сильно задрожал и встал, потирая руки и заднюю поверхность бедер. Он смотрел на фасад Военного музея почти с тоской. На ступеньках никого не было. Он хрустел гравием, засунув руки в карманы. Теперь он у них в руках. Возможно, они не знали, почему он встретил Мэссинджера - возможно, они не следили за американцем… Но они его поймали. Он был под подозрением, под наблюдением. Его дыхание дымилось вокруг головы, как прозрачный капюшон. Он тяжело дышал, как будто испуганный или истощенный. Он не узнал ни одного из лиц в двух машинах, что означало, что они, скорее всего, были из МИ-5, чем из войск КГБ - Бэббингтона. Значит, они его поймали.
  
  Мэссинджер вышел из дверей, когда достиг верха лестницы. Мэссинджер повернулся, чтобы посмотреть назад через перила. Он мог различить красный Vauxhall, но не было никаких признаков синей Cortina.
  
  “Закончили?” он нетерпеливо спросил.
  
  “Боже мой, да, я закончил”. Шелли схватила желтый конверт, в котором была каплевидная расшифровка стенограммы, страницы которой были защищены жестким полиэтиленом. “Я был осторожен, Питер. Никто не поймет, что это было скопировано ”. Он улыбнулся, но какая-то другая эмоция почти сразу же стерла это выражение с его губ. “Я - просто взгляды, вы знаете. Это невероятно. Даже разговор с Обри не подготовил меня к этому. Там задокументированы почти сорок лет предательства. Обри обращают в 1946 году, пробуждают от долгого сна два года назад, информация, которую он передал, его повышение, перспективы и планы - демонтаж SIS, превращение ее в ... Боже мой, это так убедительно!”
  
  “Особенно последние два года”.
  
  “Но Хайд был там - большую часть времени он был там”.
  
  “И Обри часто уходил один - без регистрации. Или у него не было подключения к звуку, или он не делал полных отчетов о своих контактах. Кто мог бы достойно защитить его от этого?” На лице Шелли застыло каменное, безжизненное выражение. Для Мэссинджера он выглядел молодым, испуганным, уязвимым - ненадежным.
  
  “Есть какие-нибудь действия?” спросил он, указывая в сторону Брук Драйв перчатками, которые он держал в одной руке.
  
  “Воксхолл снова со мной”, - пробормотал Шелли, затем у него вырвалось: “Господи, я чертовски боюсь иметь к этому какое-либо отношение!”
  
  “Что нам делать?”
  
  “Иди. Я - могу забрать машину позже. Ламбет - ближайшая станция метро в другом направлении. Хорошо?”
  
  “Хорошо. Кто они?”
  
  “Я ... не знаю”.
  
  “Вы подозреваете—?”
  
  “Люди Баббингтона”.
  
  “Черт возьми, ты уверен, что они не из КГБ?”
  
  “Не уверен - они тоже не уверены. Поворачиваю к МИ-5 ”. Голос Шелли был почти неслышен за хрустом их шагов по гравию.
  
  “Я много думал об этом прошлой ночью”, - пробормотал Мэссинджер, когда они вышли за ворота, направляясь к Кеннингтон-роуд. Мэссинджер вспоминал, как Маргарет тихо дышала рядом с ним всю ночь. Осознание этого было ярким, почти физическим ощущением на его руке и боку. Воспоминание причинило ему глубокую боль. Он повернул голову, но красная машина, казалось, не двигалась.
  
  “И—?” Шелли ответил неохотно, прислушиваясь к тяжелому дыханию пожилого мужчины и постукиванию его палки по асфальту. Оба звука были удручающими.
  
  “Вчера вечером я разговаривал с Павлом Козловым, резидентом КГБ”.
  
  “Где?”
  
  “Он был в квартире. Светский прием.”
  
  “И что?”
  
  Они прошли мимо дома восемнадцатого века с большой дверью и железным балконом на первый и второй этажи. Казалось, что он совершенно не знал о соседней прачечной самообслуживания и индийском ресторане. Шелли, казалось, отвлеклась на запахи готовящегося в тандури блюда.
  
  “Он кое-что проговорился - пьяный, конечно. Он точно знал, что происходит. Что это была подстава. Он даже знал, что произошло в Вене. Это его позабавило. Его коллега там рассказал ему всю историю ареста Обри.”
  
  “Что мы можем с этим поделать?” Вопрос удивил самого Шелли.
  
  Мэссинджер остановился, и двое мужчин посмотрели друг на друга. Шелли знал, что его взвешивают, и был оскорблен и болен неопределенностью. Почему он это сказал? Почему он не смог уйти? Он должен был вернуть файл, это было тем, что действительно имело значение.
  
  “Ты это серьезно?” Наконец спросил Мэссинджер. Сикх в тюрбане слегка и извиняющимся тоном коснулся их. Тележка для покупок, которую тащила за собой крупная женщина, больно ударила Шелли по лодыжке. Позади Мэссинджера автомобильный салон, словно мутант, вырвался с первого этажа некогда элегантного дома, оставив верхние этажи в прошлом. Плакат лейбористской партии сверкал из одного окна, как будто провозглашая масштаб перемен по всему дому.
  
  “Да”, - неохотно ответил Шелли, не в силах удержаться от ответа, который он дал, уклоняясь от него, даже когда он это сделал.
  
  “Хороший человек”.
  
  “Но что мы можем сделать—?” Шелли протестовала, когда они шли дальше.
  
  Мэссинджер поскользнулся на кусочке льда, и Шелли поддержала его. Его охватило дурное предчувствие.
  
  “Ты понимаешь, что у нас не осталось времени?” Спросил Мэссинджер. “Мы оба уже находимся под наблюдением - если это MI5, то у нас совсем нет времени, а если это Павел натравил на нас собак, то у нас может быть еще меньше времени. Павел бы не колебался...”
  
  “Я знаю!” Шелли сорвалась. “Нет необходимости нацарапывать сообщение на стене. Итак? На что есть надежда?”
  
  Они дошли до входа на станцию метро. Мэссинджер сделал паузу, глядя на Вестминстер-Бридж-роуд. На другой стороне улицы на стене рядом с плакатом, изображающим ковбоя, курящего сигареты своей любимой марки, пачка которых заслоняла величие Долины Монументов, были намалеваны расистские лозунги. Мэссинджер получил мимолетный образ Джона Уэйна, распростертого на крыше гоночного дилижанса, в переполненном, шумном для детей кинотеатре. Его юность.
  
  “Я понимаю, что Павел слишком хорошо защищен - и начеку”, - пробормотал он. Шелли пришлось наклонить голову, чтобы отчетливо слышать. “Если бы с ним что-нибудь случилось, там бы стояла ужасная вонь. Но у нас нет времени!. Нас трое, и один из нас заперт в Вене без надежды выбраться. Агент - наш полевой агент - не может прийти к нам. Я должен пойти к нему ”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Возможно, кто-то планирует остановить нас из-за того, что мы уже сделали. Если мы сможем сделать что-то быстро, что-то решающее - тогда, возможно, мы сможем победить. Медленно означает, что мы проигрываем - полностью”.
  
  “Я понимаю это. Но что—?”
  
  “Потерпи меня, Питер. Нам нужен Хайд, и это значит идти к нему. Что означает Вена. Я хочу все, что есть в Реестре на резидента КГБ в Вене - резидента и его старших сотрудников ”.
  
  “Почему?”
  
  “Ты достанешь это для меня?” Глаза Мэссинджера светились скорее отвагой, чем разумом.
  
  “Почему?” Шелли повторила.
  
  “Если бы мы могли заставить его говорить - если бы у нас были доказательства!”
  
  “Резидент в Вене... безумие”. Гнев Шелли подпитывался страхом. “Это абсолютно безумно!”
  
  “Это быстро. Скорость - наша единственная надежда ”.
  
  “Это не надежда, это безумие”.
  
  “И совершенно неожиданный. Достань мне все о текущем резиденте. Должно же быть что-то, какое-то время, когда он будет практически один, без присмотра, потеряет бдительность ... Момент, когда мы сможем ... поговорить с ним?” Улыбка Мэссинджера соответствовала его глазам. Шелли дрогнула. Это было самое отчаянное, чудовищное безумие, решение проблемы в четыре утра. Они должны были рассеяться при свете дня.
  
  “Ты не можешь!” - он чувствовал себя обязанным сказать.
  
  “По крайней мере, мы можем попытаться, чувак!”
  
  “И этот высокопоставленный сотрудник КГБ - он просто вежливо ответит на ваши вопросы?”
  
  “Нет. Вот почему нам понадобятся пентатол и человек с иглой ”.
  
  “Что —?”
  
  “Ты управляешь отделом Восточной Европы, Питер. У вас должен быть кто-то, где-то в Европе, кому вы все еще можете доверять, кто может вводить необходимые лекарства? Должен же быть кто-то... ?”
  
  Шелли почувствовал, что над ним насмехаются. Более того, он чувствовал себя в опасности. Слишком близко к кости, к жизненно важным органам. Мэссинджер был в процессе сбрасывания его с обрыва.
  
  “Я ... не могу сделать то, о чем ты просишь”, - пробормотал он. “Это слишком рискованно, протекает, как решето...”
  
  “Боже мой, чувак, неужели ты не понимаешь, что твоей драгоценной работы может не существовать, если это будет продолжаться еще долго!” Мэссинджер бушевал сквозь стиснутые зубы. Это был превосходящий, холодный гнев. “Существует сговор между элементами в вашей службе и КГБ. Все, что мы знаем, и все, что случилось с Хайдом, говорит нам об этом. Вы, должно быть, хотите знать, кто и почему - вы должны попытаться остановить это. Мы должны установить истину, Питер. Мы должны выяснить, что означает это ужасное сотрудничество, как далеко оно простирается - что и кто за этим стоит. Это твоя работа, ради бога!”
  
  Шелли наполовину отвернулся, его руки слабо хлопали по бокам. “Я не хочу это осознавать”, - пробормотал он.
  
  “Но это необходимо - критически важно. Это реальность этого бизнеса ”.
  
  “Я знаю. Оно стоит рядом с тобой, как кровавая тень. Долг. Бог, королева и страна. Я знаю, что должен. Я знаю это ”. Губы Шелли скривились в усмешке.
  
  Мэссинджер посмотрел на свои часы. “Тебе лучше вернуть это досье, Питер”, - мягко проинструктировал он. “А другой материал - ты можешь достать его для меня сегодня?”
  
  “Сегодня?”
  
  “Хайд находится в постоянной опасности. Ваши люди на Венском вокзале бросили его на съедение волкам. Он убегает, и он напуган. Возможно, у него в распоряжении еще меньше времени, чем у нас ”.
  
  Шелли кивнула в аккомпанемент серьезным словам Мэссинджера. Затем он оторвал взгляд от тротуара и своих шаркающих ног и сказал: “Я попробую. Я попытаюсь позвонить тебе сегодня вечером?” Он оставил утверждение как вопрос и изучал лицо Массинджера. Американец взглянул на желтый конверт под мышкой Шелли, затем кивнул.
  
  “Да. Сделай это. Я - мы должны продолжать с этим - что бы там ни было ”.
  
  “Да. А теперь мне нужно идти ”.
  
  Шелли резко отвернулась и вошла в метро, оставив Мэссинджера пялиться на скопление сигарет на другой стороне улицы.
  
  
  “Вы уверены, что это был Мэссинджер?”
  
  “Нет, сэр, не уверен”.
  
  “Но Шелли - да?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И ты их потерял?”
  
  “Они отделались от нас, сэр. Не пользовался машиной.”
  
  “Где они сейчас?”
  
  “Мэссинджер дома. Шелли в Сенчури Хаус. Он появился там вскоре после часа ночи”.
  
  “Почему они встретились? Я не вижу значения Военного музея ”.
  
  “Извините, сэр, не могу вам сказать”.
  
  “Почему они встретились?”
  
  “Извините, сэр, не совсем расслышал —”
  
  “Это не имеет значения. Это не может составить ничего особенного. Старые друзья отправляются в однодневную поездку, цыплята копошатся в пыли. Мм. За Шелли придется присматривать более внимательно. Я уверен, что у Массинджера не хватит духу для этого - он довольно скоро выдохнется ”.
  
  “Я понимаю, сэр”.
  
  “Продолжайте наблюдение за ними обоими, пока мы не сможем быть уверены, что они задумали - если вообще что-нибудь задумали”.
  
  “Сэр”.
  
  
  Хайд признал, что он прошел и через страх, и через гнетущее чувство изоляции. Они износили себя, как слишком знакомая похоть. В конце концов, у него не осталось ничего, кроме желания действовать. Это была его самая простая эмоция; всякий раз, когда он сталкивался с этим, он чувствовал, что прибыл к месту назначения или новому началу.
  
  Дождь хлестал косо под порывами ветра на другой стороне улицы. Автомобильные фары отражались в ветровом стекле фургона Volkswagen, а стоп-сигналы брызгали на дорогу, как рубиновая краска. Он взял напрокат фургон в маленьком гараже на задворках и позаимствовал грязный серый комбинезон, который сейчас носил. Почти шесть вечера. Он ждал, когда Уилкс покинет офис SIS на Операционном поле. Фургон был припаркован под деревьями, рядом с трамвайными путями, в тридцати ярдах от двери офисного здания. Уилкс еще не ушел. Нетерпение наполнило Хайда, что отрадно, само по себе является сигналом целенаправленной деятельности. Его пальцы барабанили по жирной поверхности рулевого колеса.
  
  Уилкс сказал бы ему правду. Уилкс, человек, который послал КГБ за ним в кафе на соборной площади. Целеустремленные мужчины в тяжелых пальто. Уилкс —
  
  Уилкс вышел из двери, подняв воротник, оглядываясь по сторонам, пересекая тротуар к своей припаркованной машине. Хайд завел двигатель "Фольксвагена" с сильным стеснением в груди и горле. Теперь, теперь это начинается, он не мог не думать.
  
  Ауди Уилкса влилась в транспортный поток, и Хайд втиснулся в очередь из трех машин позади нее. Собирался ли он домой, обратно в свою квартиру? Идем выпить, встречаемся с кем-нибудь? Для Хайда это не имело значения. В конце концов, Уилкс остался бы один, и тогда…
  
  Хайд подавил внезапно поднявшийся гнев. До того первого момента тайной слежки, когда он вырулил в поток машин позади ничего не подозревающего Уилкса, он не осознавал, как сильно хотел причинить ему боль, заставить его заговорить. Он был слишком изолирован, слишком подвергался опасности и слишком долго. Уилкс собирался отплатить ему за это напуганное, затравленное, потраченное впустую время.
  
  Машина Уилкса свернула с Опернринга на Мариахильферштрассе, следуя за трамваем, который высекал голубые искры из провода над ним. Справа от Хайда на мгновение показался дворец Хофбург, затем они миновали массивную элегантность Художественно-исторического музея. Ауди, Мерседес, маленький Ситроен, затем Фольксваген. Хайд подумывал о том, чтобы двинуться дальше, ожидая, что его поймает один из светофоров. Однако он отказался от этого. Было достаточно света, чтобы держать Уилкса в поле зрения, даже если он пропустил один из них. Само действие убедило его. Он бы не потерял Уилкса. Он был там, в трех машинах от нас, за стеклоочистителями и косым дождем.
  
  Центр Вены изменился, огни современных магазинов то затмевали, то отбрасывали тень на старые здания, первые этажи которых они захватили. Боковые улицы стали уже, светофоры - реже. Уилкс не предпринимал никаких попыток ускорить или свернуть. Он все еще не знал.
  
  "Ситроен" свернул, и Хайд двинулся вверх. Затем Мерседес исчез, и он снова упал обратно. Renault обогнал его и заполнил промежуток между фургоном и Audi. Черная, блестящая крыша станции Западной железной дороги виднелась за грязным, в разводах окном "Фольксвагена", затем Хайд свернул на широкую мощеную улицу позади "Ауди".
  
  Audi замедлила ход, застав его врасплох. Он проехал мимо, сознательно остановив ногу, которая собиралась переключиться с акселератора на тормоз. Он не взглянул в сторону машины Уилкса, но наблюдал, как она остановилась, отражаясь в зеркале заднего вида. Его фары потускнели, и затем он превратился в не более чем темную фигуру рядом с тротуаром. Хайд притормозил, возможно, на шестьдесят или семьдесят ярдов дальше по улице, напротив киоска с газетами и табаком, расположенного в невыразительной стене первого этажа жилого дома. Его глаза вернулись к зеркалу. В момент тишины между проезжающими машинами он услышал, как Уилкс хлопнул дверцей машины. Хайд опустил боковое стекло и, вытянув шею, увидел, как Уилкс переходит улицу к высоким железным воротам. Одни из ворот открылись, и Уилкс исчез.
  
  Хайд выбрался из "Фольксвагена", торопливо лавируя между встречными машинами на другой стороне улицы. Детское и неуместное чувство того, что его обманули, заполнило его воображение. Так или иначе, правила были изменены; Уилкс был занят своей собственной тайной, отвергая свою роль загнанной жертвы. Дождь, вызванный порывом ветра, хлестал по лицу Хайда. Его рука на мгновение успокоилась на рукояти Heckler & Koch под мышкой.
  
  Кованый завиток из железа, вделанный в высокие ворота, возвещал об алтаре Флейшмаркта. Сквозь ворота, уходящие в неосвещенную темноту, Хайд мог видеть большое мощеное пространство, окруженное ветшающими, безжизненными сараями и складами.
  
  Одной рукой он вцепился в холодное, мокрое железо ворот, а другой сунул пистолет в карман комбинезона. Он слушал. Не было слышно ни звука шагов. Ворота были открыты. Одна из них со стоном открылась, когда он надавил на нее. Он оставил ее открытой.
  
  Мясной рынок. Старый мясной рынок. Почему? Уилкс, здесь —?
  
  Булыжники были покрыты лужами, колеями и коварными под его ногами. Он стоял, ища свет, движение.
  
  Ничего.
  
  Его левая рука коснулась ствола фонарика в кармане. Затем он двинулся вперед, по открытой, залитой дождем мостовой. Мясной рынок. Пусто. Уилкс куда-то исчез, на один из складов. Почему?
  
  Позади него по мощеной улице грохотал транспорт. Одни из ворот протестующе сдвинулись, толкнутые порывом ветра. Других звуков не было.
  
  Он двинулся влево. Вспышка факела —?
  
  Он мог видеть открытую дверь, провисшую на петлях. Его ноги плескались в луже воды. Его рука коснулась влажного дерева двери. Его слух достиг того, что было впереди, но наткнулся только на тишину. Значит, факела нет…
  
  Он бесшумно проскользнул через открытую дверь в затхлый интерьер склада. Он послушал еще раз. Ничего. Он двигался легко и осторожно, его голени задевали ведра или, возможно, консервные банки. Где-то пробежала крыса, напугав его. Когда его слух снова смог выйти за пределы сердцебиения, он столкнулся с той же тишиной. Он достал фонарик из кармана с незаметностью оружия. Пистолет, на который он почти не обращал внимания, появился в его правой руке в тот же момент.
  
  Дверь сдвинулась на старых петлях, но не закрылась. Значит, ловушки нет —
  
  Где был Уилкс?
  
  Он прислушивался к звуку автомобильного двигателя, к звуку того, что Уилкс сбросил его с хвоста. Тусклые побеленные стены уходили обратно в темноту.
  
  Пусто —?
  
  Он включил фонарик, направив его прямо перед собой. В пяти ярдах от него на него смотрел огромный портрет Ленина. Зрелище ошеломило его.
  
  Ленин?
  
  “Привет, Патрик”, - услышал он голос Уилкса из темноты слева от себя.
  
  Он не мог пошевелиться.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ТРОЕ:
  
  Для записи
  
  Ленин —?
  
  Его разум отказывался выпускать этот образ, пойманный лучом фонарика. Его большой палец не мог сдвинуть выключатель, чтобы выключить свет. Он не мог понять голос - он смутно помнил голос Уилкса, - доносившийся из темноты слева от него. Он не мог двигать фонариком по дуге, чтобы показать говорившего, или перемещать пистолет поперек тела, чтобы подвергнуть Уилкса опасности.
  
  Ловушка.
  
  Но, Ленин —?
  
  Шутка?
  
  Он поежился, впервые почувствовав холод и сырость. Начавшись, дрожь не прекращалась. Он вошел в какой-то безумный театр без своей подсказки. Он мог только ждать своего суфлера…
  
  “Привет, Патрик”, - снова сказал Уилкс. Затем дверь повернулась на петлях. Жар обжег заднюю часть его шеи, когда он пытался преодолеть напряженные, замерзшие мышцы, чтобы повернуть голову. Дверь за ним захлопнулась. Он почти сразу представил, что слышит дыхание в темноте вокруг себя. Две, три, четыре пары легких, подсчитало его воображение. Ловушка. Он знал, что они были там. Он не знал, сколько, но они были множественными; коллективными. Это была ловушка, и она захлопнулась за ним. “Ладно, Патрик, ” добавил Уилкс уверенно, почти весело, “ опусти пистолет. Хороший парень.”
  
  Сейчас —!
  
  Была единственная, продолжительная доля мгновения, в течение которой его тело не размораживалось, не двигалось - затем факел погас, и он прыгнул, перекатился и врезался во что-то, что поддалось, а затем опрокинулось на него, скручивая его. Вокруг него вспыхивали и играли лучи факелов, и кто-то выругался.
  
  Не голос Уилкса. Он цеплялся за что-то сужающееся и отлитое в форму или вырезанное. Луч фонарика ударил, когда он отталкивал его. Модель одной из башен Кремля.
  
  Кремль —?
  
  Он откатился в сторону. Никакой стрельбы, только лучи прожекторов от факелов и ламп, облизывающие пыльный пол склада, ищут его. Объятия с моделью угрожали возвращением его паралича, но поскольку он не мог этого объяснить, он отверг это. Он царапался. Теперь двигались другие, собираясь в точке, где был его свет, где произошло его столкновение с моделью. Он закатился под скамейку, в угол, прижимаясь к стене и пытаясь контролировать свое дыхание.
  
  Шаги, похожие на скольжение и суету крыс. Мерцающий свет факела, приказы —
  
  Тишина, наполняющая чашу склада. Какая-то детская игра, но в нее играли в темноте. Статуи, не так ли? Когда Хайд смотрит, все замирают. Сделай статую.
  
  Ленин, модель —?
  
  “Патрик?” Уилкс сказал четко, его голос звучал шепотом в пустой акустике. “Патрик. Я думаю, тебе следует бросить это, как плохую работу”. Тишина, затем: “О, к твоему сведению, Клинт Иствуд снял здесь фильм. Вы видели кое-что из декораций, реквизит. Шпионский фильм. Я считаю, очень захватывающе”.
  
  “Где этот чертов главный выключатель?” - крикнул кто-то.
  
  “В офисе!” Уилкс не выдержал.
  
  Кто-то столкнулся с несколькими банками или ведрами, заставив их покатиться по мощеному полу. Двигаясь под прикрытием шума, Хайд услышал, как мужчина выругался.
  
  Затем Уилкс заговорил снова. Его голос выдавал тонкое, потаенное удовольствие от того, что он знал, что это Хайд следит за ним в "Фольксвагене", что он знал каждое его движение. Уилкс следовал за ним за его Audi, как воздушный змей.
  
  “Давай, Патрик - нам некуда идти. Через минуту у нас включится весь свет. Мы все узнаем и будем известны. Только не говори глупостей по этому поводу ”.
  
  Хайда охватила ярость.
  
  “Какого черта тебе от меня нужно, Уилкс?” он кричал, одновременно пробираясь вдоль стены, вглубь склада, почти на четвереньках. Слабый лунный свет, казалось, капал вместе с дождем из разбитых световых люков в крыше над ним. Что—то -?
  
  Ничего.
  
  Голос Уилкса преследовал его, и впереди него было какое-то движение. Он молча присел у стены.
  
  “У нас есть приказ, Патрик. Мы должны обезвредить вас”, - бесстрастно объявил Уилкс.
  
  Хайд дрожал от напряжения, сырости, холода и ужаса.
  
  “Почему?” он закричал от боли. “Почему?”
  
  Его тело сдалось, сведенное судорогой и холодным оцепенением.
  
  “Ты знаешь почему, Патрик. Лондон говорит, что ты под подозрением ”. Голос Уилкса сочился неискренностью. “Прости. Ты был непослушным мальчиком”. Затем, как будто слегка неуверенный в финале, Уилкс крикнул: “Где эти чертовы огни?”
  
  Рука Хайда сжала сталь балки. Неохотно, его глаза проследили за этим в воздухе. Он вырос на побеленной стене, как дерево. Часть каркаса, поддерживающего крышу, некоторое усиление оригинальной деревянной конструкции.
  
  “Они у меня”, - услышал он чей-то далекий крик. “Готов, когда ты будешь”.
  
  Другой рукой Хайд - засовывая пистолет в кобуру - непроизвольно полез вверх по балке. Затем его левая рука поднялась, затем правая, так что он стоял вертикально, прижатый к стене. Правая рука натыкается на поручень, левая нога - на точку опоры, левая рука, правая нога, правая рука…
  
  Он карабкался по нижней перекладине вверх, к крыше. Звуки, которые он издавал, были похожи на скребущихся крыс, возможно, не учитываемые людьми под ним. Нижняя перекладина теперь была под ним, и слабый лунный свет отбрасывал едва заметный отблеск. Черная полоса верхней стальной балки все еще была над ним. Если бы это было более чем на шесть футов ниже разбитого окна в крыше, он никогда не смог бы выбраться этим путем -
  
  “Все в укрытии?” он услышал, как Уилкс спросил, прерывая его сомнения. Должно было быть не более шести —
  
  Остальные ответили; его слух, заглушенный сердцебиением и дыханием, не мог различить направление. Казалось, они окружали его со всех сторон.
  Осветительные устройства —
  
  Отблеск беловатого света. Он вскарабкался по балке, на мгновение распластавшись, затем поднялся на корточки, руки побелели, когда они сжали холодную, мокрую сталь. Он сидел, как выжидающее животное, но в то же время его поза предполагала смирение, неподвижность. Лужа тени лежала под ним, отбрасываемая от его тела…
  
  Нет, не его тело, тело Уилкса, когда мужчина вышел на открытое место. Они не могли его видеть, между ним и землей была тонкая полоска света, отбрасываемая лампами, подвешенными на длинных проводах. Он был выше света —
  
  Дождь просачивался через окно в крыше на его шею. Его предплечья и плечи уже болели от давления, которое он оказывал на них, просто чтобы оставаться неподвижным и балансировать на узкой балке. Уилкс был почти прямо под ним. Животное упало бы в этот момент - животное проигнорировало бы шансы четыре или пять к одному.
  
  “Патрик? Давай, Патрик...” Уилкс сожалел о своей браваде, сожалел об открытости и жестком, пыльном свете.
  
  Хайд поднял глаза. Пять, шесть, шесть с половиной? Зазубренное стекло, но местами голая древесина - гнилая древесина? Один прыжок, только одна растяжка. Или подождать —?
  
  Возможно, не более минуты они были бы удивлены, сбиты с толку, озадачены, бездействовали. Затем крысоподобные звуки обретали форму, цель и идентичность, и когда они прочесывали площадь пола и тайники на уровне земли, они смотрели вверх.
  
  Посмотри вверх —
  
  Шесть с половиной; мокрая, темная, с облупившейся краской оконная рама; зазубренное стекло, без опоры для ног - он мог представить, как его плечи поднимаются вверх и проходят сквозь него, ноги дрыгаются, шум усилий, треск дерева и стекла, затем удивленные, обращенные кверху лица и пистолеты, направленные на сопротивляющиеся, брыкающиеся ноги…
  
  Дрожь пробежала по его ноющим рукам и плечам. Он взял себя в руки, затем посмотрел вниз. Четверо из них, появляющиеся из теней на фоне стен, собираются под ним - Уилкс размахивает пистолетом, имитируя инструкции.… один движется к штабелю мокрых картонных коробок, другой возвращается в глубины склада, третий удаляется к открытой двери в какой-то заброшенный офис.
  
  На мгновение они расходились, а потом их снова тянуло друг к другу —
  
  Теперь —
  
  Никакого движения —
  
  Встань.
  
  Руки неохотно отпускают. Ощущение слабости в бедрах и икрах, отвергающее усилие. Руки свободны, пальцы онемели, медленно сгибаются. Руки болят. Ноги дрожат, когда они выпрямляются, окно не подходит достаточно близко. Руки протестующе вытягиваются над головой, пальцы сжаты для захвата. Прикоснуться - недостаточно. Прикоснуться, сжать.
  
  Да, достаточно близко. Балка мокрая, нога немного соскальзывает. Дерево - достаточно деревянного звука. Хватка.
  
  Итак.
  
  Хайд поднял свое, казалось бы, нагруженное тело, подтягивая его к световому люку, сквозь который струился дождь. Его руки заныли от судороги и боли от его усилий. Медленно его голова просунулась сквозь стеклянную крышу в ветреную ночь, рваные облака проносились сквозь просветы звезд и осколок молодой луны. Его плечи проходили мимо локтей, и он бил ногами. Дерево оконной рамы громко застонало, и он пролез через него, оставив пустой световой люк, дыру, через которую крик удивления Уилкса преследовал его.
  
  Крыша у него съехала в сторону. Осколки мокрого дерева причиняли боль его пальцам и ладоням. Теперь внизу раздаются другие крики и сотрясение от двух выстрелов, ударивших в рифленое железо крыши, от которых дрожь пробежала по его рукам и подошвам ног.
  
  Быстро, быстро, его разум издевался, вторя крикам Уилкса изнутри склада. Он побежал вниз по склону мокрой, холодной как лед железной крыши к водосточному желобу. Он вытянул ноги, используя пятки в качестве тормозов. Желоб закашлялся в знак протеста и сдвинулся, но удержался. Хайд на мгновение откинулся назад, прижавшись к крыше и прислушиваясь. Бегущие шаги, выкрикиваемые приказы, паузы напряженного молчания - охота. Он сел и наклонился всем телом над узким переулком, который проходил между складом, в котором он был пойман в ловушку, и его соседом. Пусто. Десять футов —?
  
  Он склонился над желобом, цепляясь за него, вздрагивая при каждом стоне и писке протеста, которые он издавал. Его ноги на мгновение повисли, а затем он упал.
  
  “Сюда!” - крикнул кто-то всего в нескольких ярдах от нас. “Давай!”
  
  Неопытный, какая-то холодная и ранее неиспользованная часть его мозга сообщила ему. Мужчина был медлительным, нерешительным, испуганным. Убей это —
  
  Хайд сидел на корточках, поглощая удар землей, и боролся с минутной слабостью после усилий и травмой от неожиданности и шока. Пистолет был в его руке лишь с небольшой задержкой - убей его - опасность - ловушка захлопывается, настаивала холодная, теперь признанная, теперь контролирующая его часть. Убей это.
  
  Хайд выстрелил дважды, и тело, которому принадлежал голос, тело, которое побудило голосовые связки издать крик о помощи, отбросило к стене склада, затем скользнуло в участок глубокой тени, теряя форму, идентичность, волю. Затем Хайд вскочил на ноги и побежал.
  
  Сломанные деревянные планки на окне без стекол. Он вскарабкался на подоконник и пнул прогнившее дерево. Он прогнулся внутрь, мгновенно рассыпавшись на мокрые опилки. Он на мгновение заколебался, сгорбившись и вглядываясь внутрь темного, пахнущего сыростью склада, а затем прыгнул, почти сразу же налетев на промокший картон, и покатился, кувыркаясь, через штабель коробок.
  
  Пути назад нет, сообщила ему другая часть его мозга. Ледяная часть на мгновение отступила. Эта часть была нервной, лихорадочной, близкой к панике. Он убил одного из своих. Теперь он больше не был одним из них, одним из них.
  
  Они собирались убить меня…
  
  Пути назад нет. Все кончено. Ты выбываешь. Ты мертв. Во влажном воздухе склада он чувствовал запах недавно выпущенного пистолета. Он сунул его с теплым стволом в карман.
  
  Он выбрался из-под обломков старых упаковочных ящиков и пустых картонных коробок, раскинув руки, и побрел через склад. Он мог слышать шаги, затем тишину, затем проклятие. Приказ о его ликвидации теперь был точно определен и одобрен. Теперь не было никакой вероятности, что они не убили бы его, если бы у них была такая возможность.
  
  Врата —
  
  Минута, может быть, две, а потом они будут охранять ворота от него. Единственное направление, в котором он мог быть уверен, что здесь нет тупика, лежало к воротам, через которые он последовал за Уилксом. Возможно, у него было меньше минуты.
  
  Его согнутые пальцы с когтями столкнулись с противоположной стеной. Теперь он почти мог видеть слабый отблеск его побелки. Режиссура —? Из-за окна не доносилось ни звука, ни от группы людей, стоявших на коленях вокруг мертвого существа, распростертого в тени. Дверь, тогда—?
  
  Этот склад был ближе, чем первый, к воротам, ему не пришлось бы пересекать их линию огня, они были бы у него за спиной с самого начала его пробега.
  
  Он медленно, осторожно двинулся к дверям. Для его скорректированного ночного видения склад теперь имел бледный отблеск. На полу было пусто. Он подошел к двойным дверям, дотрагиваясь до них с настойчивой деликатностью слепого. Над его головой был огромный ржавый засов, а под ним двери были слегка приоткрыты одна от другой. Один болт —
  
  Он слушал. Его преимущество истощалось. Он дотронулся до засова, пытаясь ослабить его. Он пискнул, затем заворчал. Он отпустил ее, как будто в ней был заряд, задержал дыхание, а затем дернул за нее. Она с шумом выскользнула, и он рывком открыл.Двери, прислоненные пьяным.
  
  Голоса —?
  
  Движение, затем его собственные шаги, стучащие по скользким булыжникам, шумно шлепающие по лужам. Другие шаги, затем первый выстрел. Он начал плестись в своем беге, один раз поскользнулся, восстановил равновесие. Ворота перед ним колыхались в его поле зрения, но он не мог различить ни одного очертания на фоне уличных фонарей за ними. Он столкнулся с ними, а затем протиснулся через оставленный им промежуток. Пуля попала в одно из витых украшений и отлетела в сторону. Затем он оказался на широкой, мощеной булыжником улице, и грузовик осыпал его искрами, как сигнал о помощи. Он увернулся от одного автомобиля и перебежал улицу, как раз в тот момент, когда трамвай остановился.
  
  Очень старая женщина с трудом взбиралась на борт, ей помогала женщина помоложе. Хайд, у которого перехватывало дыхание в громких рыданиях, наблюдал в лихорадке нетерпения - левая нога, палка, бедро раскачивается, правая нога шатается, рука молодой женщины удерживается от веса, который угрожал свалиться обратно с платформы. У ворот появилась фигура, затем вторая тень. Давай, давай —
  
  Пожилая женщина снова перенесла центр тяжести вперед, приняв привычное для артрита положение горба, а затем сделала шаг вперед. Молодая женщина поставила левую ногу на платформу. Кто-то - высокая фигура, не Уилкс - указывал в сторону трамвая. Давай, давай —
  
  Ему пришлось стиснуть зубы, чтобы сдержать слова. Высокая фигура начала перебегать дорогу. Молодая женщина обеими ногами стояла на платформе. Сквозь освещенное стекло задней части трамвая две фигуры двигались через дорогу, как рыбы в аквариуме; черные, призрачные рыбы, охотящиеся.
  
  Три ступеньки, и старуха все еще с трудом поднималась по самой нижней из них.
  
  Ловушка, ловушка —!
  
  Хайд дико повернул голову, осознавая свою глупость, свое кроткое принятие первой помощи, которую он распознал. В трамвае он оказался в ловушке. Больше нигде не было -
  
  Ловушка, сейф - ловушка - сейф…
  
  Он протиснулся мимо двух женщин так осторожно, как только мог, протиснувшись мимо удивленного, злобного лица старой женщины и ее сгорбленной, пошатывающейся фигуры. Он проезжал по трамваю. Теперь он был рыбой в освещенном аквариуме. Время, время. Он мог бы пронести их всю дорогу в трамвае, но они все равно были бы там, когда он опустел. Они могли подождать. Это должно было быть рассчитано по времени, но он уже начинал понимать, что информация была ошибочной. Его происхождение было вымышленным.
  
  Двое мужчин, прыгающих в нью-йоркское метро и выходящих из него - фильм, Господи, ничего, кроме фильма —! Перепутанные провода, не тренировка, просто кровавый фильм —! Французская связь, мужчина с бородой, прыгающий туда-сюда…
  
  Ему не следовало садиться в этот гребаный трамвай —!
  
  Стоя напротив центральной двери трамвая, он смотрел на дверь, через которую вошел. Обе двери были открыты. Лицо Уилкса, осветившееся и застывшее в одно и то же мгновение, появилось в поле зрения позади двух женщин, которые все еще не сели. Где был другой? Выражение лица Уилкса обещало ему полное возмездие; злобное, полное ненависти, полное удовольствия. Где был —?
  
  Улыбка Уилкса стала шире, и высокий мужчина стоял на тротуаре напротив центральной двери. Они тоже видели этот фильм. Хайд позволил своим плечам опуститься. Высокий мужчина ступил на платформу, занес ногу на ступеньку.
  
  Водитель ждал. Высокий мужчина отступил назад. Он последовал бы за Хайдом на машине, заблокировав его побег. Водитель нажал на звонок, и дверь слегка подалась. Хайд прошел насквозь, не прикасаясь к нему, и ствол "Хеклер энд Кох" ударил высокого мужчину по лбу. Он отшатнулся, ослепленный болью и внезапной кровью.
  
  Внутри освещенной стеклянной чаши трамвая рот Уилкса открылся, как у рыбы. Хайд перешагнул через неподвижную фигуру высокого мужчины и побежал, сначала как будто для того, чтобы успеть на трамвай, затем на узкую, плохо освещенную улицу, предполагая, что она направляется к Вест-банхоф, свету и толпе.
  
  Он убежал. Шум трамвая затих у него за спиной. Еще не было слышно шума работающего автомобильного двигателя или шагов преследователей. Этого было достаточно для разрыва.
  
  Он убежал.
  
  
  Питер Шелли вспомнил, как много раз ранее смотрел на темный, пронизанный светом Лондон из широких окон своего офиса в Сенчури Хаус. Река извивалась, как черная змея, между двумя полосами света, на ее спине виднелись полосы от фонарей мостов. Все чаще его последние, неохотные, наполовину пристыженные размышления того дня стали беспокоить Кеннета Обри. Он не мог не считать себя своего рода предателем. Обри и старый порядок - он был обязан им всем, включая свое последнее и самое приятное повышение до должности директора отдела Восточной Европы. Этот офис был признанным этапом на пути, который вел к самому верху: части Лестницы Иакова в мифологии SIS. Он должен вернуть, выполнить свои долги перед Обри. Но всякий раз, когда он решал это, перед ним возникал образ залитого солнцем сада в Суррее, и его жены, толкающей качели, которые удерживали и радовали его маленькую дочь. Он всегда был наблюдателем за происходящим, и ему самому казалось, что он притаился под яблонями как незваный гость, кто-то, кто намеревался причинить вред этой защищенной и любимой паре. Чувство опасности, исходящее от них, было настолько сильным, как будто он держал в руках оружие, или двое людей были обнажены и уязвимы, а он, незнакомец, непристойно желал сексуального насилия.
  
  Пол Мэссинджер, по словам Хайда, мрачно намекнул на сговор SIS с КГБ. Шелли доверяла обоим мужчинам и не могла игнорировать их. Но Баббингтон, с благословения сэра Уильяма, теперь контролировал SIS наряду с MI5, и Шелли был в опасности - его семья была в опасности вместе с его ипотекой, его повышением, его карьерой и его амбициями - если он сделал больше, чем ничего. Он ничего не должен делать, совсем ничего.
  
  Он отвернулся от ночного города, и телефон, казалось, сразу же оказался в фокусе его зрения. Он почти вынул правую руку из кармана, чтобы дотянуться до нее, затем смягчился. Было слышно его дыхание, почти придыхание. Последовал еще один момент нерешительности, а затем он поднял трубку и набрал номер внешней линии. Замурлыкал телефон. Он смотрел на дверь, как будто боялся быть застигнутым за каким-нибудь преступным деянием. Он должен был, чего бы это ни стоило. Расчет, эгоизм, которые, как он надеялся, придут к нему, не оправдались. Он был беспомощен перед своими обязательствами перед Обри. Ему пришлось помочь -
  
  Он набрал свой домашний номер и стал ждать. Голос его жены назвал их номер.
  
  “Дорогая...” - начал он.
  
  “Питер, где ты?” Затем вкрадывается раздражительность, тоны отложенного или испорченного ужина. “Ты ведь все еще не в офисе, не так ли?”
  
  “Да, извините. Кое-что прояснилось. Можно оставить ужин себе?” добавил он с надеждой.
  
  “Нет!” - отрезала она, затем: “О, я полагаю, что да. Честно, Питер, ты сказал, что придешь пораньше этим вечером ”.
  
  “Я знаю”, - успокаивала Шелли. Твердый комок вины застрял у него в горле. “Мне жаль. Послушай, это не займет у меня много времени. Я буду с тобой к — ” Он посмотрел на свои часы, подарок жены на день рождения. “— о, самое позднее, восемь. Хорошо?”
  
  Она вздохнула. “Хорошо. Не задерживайся”. Ее голос снова стал жестким, как будто смягчение заставило ее почувствовать себя обманутой. “Пожалуйста, не задерживайся”, - повторила она с тяжелой иронией.
  
  “Я обещаю —”
  
  В трубке щелкнуло, и она ушла. Он неохотно отложил инструмент. Он чувствовал, что ее раздражительность была полностью оправдана; он чувствовал себя более опустошенным из-за этого, чем мог бы, если бы они были более нежными. Он предавал ее, тем более что она не была амбициозной женой, не давила. Возможно, она даже поддержала его решение помочь Обри, вернуть его долги. Это знание было почти невыносимым.
  
  Он быстро вышел, запер свой кабинет и направился к лифтам. Коридор был пуст, если не считать уборщицы с шумным пылесосом. Она не подняла глаз, когда он проходил мимо, словно отражая его мимолетное чувство вины. Лифт прибыл почти сразу, удивив его, и не останавливался, пока он не достиг цокольного этажа, где размещалась Центральная регистратура.
  
  Он вышел в гулкий бетонный коридор. Он быстро помахал своим удостоверением дежурному офицеру безопасности напротив дверей лифта. Мужчина кивнул, даже коротко улыбнулся. Шелли была известна, Шелли была старшей…
  
  Припев звучал в его голове как насмешливый звон. Шелли был узнаваем для всех в Century House, Шелли был приходящим человеком, Шелли был известен, Шелли был старшим, старшим, старшим…
  
  Известное вернулось к нему из темноты в его голове. Было легко попасть в Реестр, легко выполнить просьбу Мэссинджера. И другим легко помнить, что он был там, чего он хотел.
  
  Второй дежурный офицер, затем двери автоматически открылись, чтобы впустить его.
  
  Пещера Регистратуры отступила перед ним, полосы освещения на потолке проливали тусклый свет. В этом месте тоже чувствовался затхлый подземный холод, несмотря на эффективное отопление. Регистратура была стерильной библиотекой с низким потолком, напоминавшей неф собора. Исповедальни в разделенных кабинках находились слева от него, в каждой из них находился просмотрщик микрофиш и терминал VDU с доступом к основным компьютерным файлам. Это было место, куда Обри приходил очень редко; он отправлял эмиссаров, если ему требовались файлы, дайджесты или информация. Шелли задрожал от собственной нервозности. В тот момент это место тоже вызывало у него отвращение.
  
  Реестр отступил в тень, где ряды металлических полок высотой до потолка хранили сотни тысяч файлов низкого качества, которые еще не были просеяны для переноса на компьютерную ленту или для измельчения. Место было почти пустынным. Он показал свое удостоверение на стойке регистрации, и клерк указал на пустую кабинку. Шелли поспешил к нему, как человек, на которого внезапно обрушился дождь.
  
  Экран VDU был пуст и покрыт слоем пыли. Пальцы Шелли неохотно прикоснулись к нему. Он сел перед ним и включил. Сразу же на экране появился запрос на его секретную информацию и идентификационный код. Его руки застыли над клавиатурой. Как только он ввел свой код и личность, он был зарегистрирован в компьютере. В записи, для любого, кто захочет посмотреть, будут его имя, дата, файлы, которые он запросил. Он думал о том, чтобы замаскировать свой запрос, приблизившись к информации о венском резиденте косвенно. Он поспешно представился, и несколько мгновений спустя экран принял его с разрешением продолжать.
  
  Он все еще мог отложить или избежать идентификации себя с любым конкретным файлом, любой областью информации. Он прочистил горло; слабый, сухой звук.
  
  Садовые качели, дочь, проходящая сквозь белый луч солнечного света, окруженная ореолом… Обри на дыбе… Хайд в опасности... Сговор —
  
  Он посмотрел на пути к спасению - клавиша сброса, клавиша управления, клавиша побега; пути наружу.
  
  Экран очистился, а затем по экрану снова на цыпочках поползла просьба о его распоряжениях.
  
  Зачем это делать? Зачем вообще быть здесь? Пригородный поезд ждет - садись на него, отправляйся в Суррей. Хватило ли у Мэссинджера смелости пройти через это? Разве не остался бы он, Джо Маггинс, с ребенком на руках или не был бы застигнут со спущенными штанами, когда зажегся свет? Зачем вообще там быть?
  
  Мэссинджер, как он понял, был втянут обратно в тайную жизнь. По отношению к Обри было нечто большее, чем дружба или озабоченность правдой. Еще один наркоман из "тайной жизни", как Хайд однажды описал его Обри, который поджал губы, открещиваясь от разговорного эпитета. Мэссинджер, Хайд, Обри, больше всего ... и он сам. Наркоманы. Секреты проникают прямо в вену; чистые, без купюр, как сказал Хайд. ДА…
  
  Объяснить его присутствие там было просто. Запах, вкус и прикосновение тайны. Страсть, которая сметала разум, осторожность, нервы, иногда даже самого себя.
  
  Шелли нетерпеливыми пальцами набрал свой запрос. Во-первых, общий кодекс. Посетители. Затем более точная идентификация, КГБ. Затем Лондон. Затем домашняя база для идентификации советского посольства. Наконец, менеджер группы по идентификации резидента, Павел Козлов. Затем он ввел запрос на получение всей информации - Digest.
  
  Экран на мгновение погас, а затем начал проливать информацию зеленым водопадом. Возраст, место рождения, образование, тренировка - Шелли с безразличием наблюдала за разворачивающимся прошлым. Экран VDU наполнялся и опустошался, наполнялся и опустошался снова и снова, как стеклянная чаша, с зеленой, светящейся водой.
  
  Годы пролетели - ранние публикации, успехи, контакты - Париж, Каир, Багдад, Вашингтон. У каждого места был свой соответствующий ссылочный номер для извлечения полных файлов за каждый период оперативного проживания.
  
  Вена —
  
  Шелли посмотрел на свои часы после того, как остановил передачу информации. Затем он ввел запрос на полное досье Вены. Это была детская предосторожность; однако кто-то, кто интересуется зарегистрированным использованием Шелли компьютера, мог просто испугаться имени лондонского резидента и не смотреть дальше. Теперь он прыгнул вбок, в записи Венского вокзала.
  
  Он слышал стук другой клавиатуры в соседней кабинке и не мог отделаться от ощущения, что его проверяет тот, кто управлял этим вторым терминалом. Он вздрогнул. Вдалеке загудело центральное отопление.
  
  Вена, в период пребывания Павла Козлова на посту заместителя резидента. Шелли знал, что нынешний венский резидент Карел Баев в то время был начальником Козлова и его другом. Он нажал на клавиши, требуя доступа к биографии Козлова и записи в Вене. Затем он запросил информацию об отношениях Козлова со своим начальником, затем информацию об этом начальнике.
  
  Наконец, он потребовал обновленной информации о венском резиденте в рамках контактов с Козловым в последние годы. Поездки одного в Вену, другого в Лондон, праздники, встречи по всей Восточной Европе…
  
  Информация разворачивалась, отменялась, появлялась снова; ничто из этого не выдавало того, на что надеялась Шелли. Он запросил отчеты SIS о наблюдениях за Козловым и резидентом в Вене - совсем недавно, в прошлом году, во время длительного визита Козлова на выходные.
  
  Женщины - профессионалы? Ссылаюсь на более ранние сообщения, та же женщина -? Да. Регулярные визиты венского резидента, долгосрочная строго профессиональная договоренность. Был указан номер файла.
  
  Шелли выдохнула, глубоко вдохнула. Если бы кто-то проследил за ним так далеко, они бы догадались. Если бы они сделали следующий шаг вместе с ним, они бы знали —
  
  И он мог бы убить Хайда и Мэссинджера, потому что он нашел то, что хотел, и он знал, что они приведут в действие на основе этой информации; безумный план Мэссинджера.
  
  Он потребовал этот раздел досье венского резидента, касающийся социальных / сексуальных контактов, еще раз взглянув на свои часы. Напряжение промелькнуло в его сознании, замкнув его на образе жены, ожидающей, когда подадут ужин, и на часах, показывающих половину девятого; это было неважно, но выражало его желание покинуть Регистратуру, убраться отсюда, покончить с этим.
  
  Так оно и было. Имя девушки, адрес, проверка безопасности, а также решение о том, что она не может быть использована. Венский резидент навещал ее раз в неделю; проститутка. Никакого другого участия, никаких рычагов воздействия. Оплата в долларах США, эквивалентная ста пятидесяти фунтам стерлингов. Девушка не дала ему ничего, кроме своего тела и своей эрзац-страсти. Даже секс был незамысловатым. Никаких отклонений; никаких перегибов. Секс без обязательств, секс без опасности компромисса.
  
  Шелли запомнила адрес и другие детали, а затем нажала клавишу Escape. Ему пришлось заставить себя вернуть интерес экрана к Павлу Козлову. Его пальцы дрожали. Это был бесполезный блеф, но он мог просто сбить с толку скучающего офицера, назначенного следить за Шелли. На экране отображалась информация, касающаяся отношений Козлова с венским резидентом, пока раздел файла не был завершен.
  
  Шелли вышла из системы и выключила терминал. Он ничего из этого не читал, просто сидел там, пока не закончилась программа; человек, ожидающий окончания ранее просмотренного и не очень любимого фильма.
  
  Он встал, чувствуя себя скованным и замерзшим. Ему пришлось заставить себя неторопливо пройти мимо стойки, кивнуть клерку на прощание, пройти мимо двух дежурных в коридоре с нейтральным выражением лица, небрежно засунув руки в карманы. Ему было холодно, он подавлял почти лихорадочную дрожь, пока двери лифта не закрылись за ним.
  
  Четверг. Послезавтра. Венский резидент посещал свою шлюху по четвергам без сопровождения службы безопасности.
  
  Четверг.
  
  Шелли понял, что ему придется поторопиться, чтобы успеть на свой поезд.
  
  
  Элдон потерял терпение по отношению к нему, но Обри не мог начать осуществлять какой-либо контроль над ситуацией. Вместо этого ему пришлось сложить руки на коленях, чтобы унять их дрожь. Он был отчаянно уставшим, заблудившимся в лабиринте протестов, уверток и отрицаний. Он становился все более нервным и неуверенным. Шел третий день его допроса Элдоном - его ‘разбора полетов’, как они упорно называли это с явной иронией, - и у них не было намерения снижать темп или увеличивать временной промежуток. Его нужно было измотать как можно быстрее, заставить признать, согласиться…
  
  Чтобы признаться и подтвердить, напомнил себе Обри, наблюдая за потемневшими, красивыми чертами лица Элдона. Да, этот человек потерял терпение; но его гнев был ухоженным и свежим, а не безрукавным и усталым. Возможно, это было не более чем притворством, но Обри так не думал. Элдон верил в свою вину, и теперь он был зол, что старик напротив него извивался, лгал и уклонялся от очевидных истин - фактов дела. В течение последних нескольких дней Обри видел, как Элдон пылал праведным негодованием. Он был страстен в своей преданности и честности. Он презирал предателей и был убежден, что Обри принадлежал к этому отвратительному виду. Его страсть сделала его самым опасным противником, с которым мог столкнуться Обри, и показала, насколько удачно он был выбран Бэббингтоном. Элдон был самим Обри, но моложе и сильнее.
  
  “Сэр Кеннет, ” заметил он резким, ровным тоном, которому все же удалось прозвучать сдержанно, “ вы лгали и увиливали в течение двух дней. Вы игнорируете доказательства, указывающие на ваше соучастие - вы все отрицаете, вы отвечаете только на те вопросы, которые выбираете сами ”. Обри вызвал ироничный наклон головы. Глаза Элдона заблестели. “На самом деле, - продолжил он, - у вас нет друзей или союзников - нигде...” Обри понял, что гнев сначала вспыхнул как точечный пожар, но теперь был под контролем и использовался Элдоном. “Конечно, мы прослушивали все ваши вчерашние звонки”. Элдон изобразил улыбку.
  
  Информация не удивила Обри, но напоминание об этом навалилось на него усталостью, как неподъемный камень на грудь. Все более отчаянные телефонные звонки, весь предыдущий день. Хватаюсь за соломинку, или спасательный круг. Министерство иностранных дел, Кабинет министров, кабинет премьер-министра. Все отмахивались от него или отворачивались в сторону. Каждый человек, каждый отдел; не у себя дома. Только сэр Уильям Гест получил свой звонок лично. Это само по себе насторожило Обри. Презрение, неприятие, неприязнь обрушились по телефонной линии на Обри; утечки из его системы жизнеобеспечения привели к ее фатальному повреждению. Сэр Уильям бросил его, как и все остальные.
  
  И этот человек знал это, этот опасный, умный человек напротив него. Элдон знал и одобрял, и чувствовал свою обязанность представить признания и соглашения, которые подтвердили бы улики против него.
  
  Он не мог выдержать взгляда Элдона и опустил глаза. Его ноги нерешительно зашаркали по ковру, сигнал, который Элдон не преминул заметить. Обри был обескуражен - напуган, да, он мог даже признаться в этом - своим чувством изоляции. Он был встревожен тонкостью, сообразительностью и завершенностью ловушки, в которую попал КГБ - Капустин! - привела его.
  
  “Это не совсем похоже на 1974 год, не так ли, сэр Кеннет?” Вкрадчиво поинтересовался Элдон.
  
  “Я не понимаю —” - испуганно выпалила Обри.
  
  “Мы должны были заполучить тебя в 1974 году”, - сказал Элдон, его рука на колене медленно сжалась в кулак. “Тогда мы, должно быть, были на волосок от того, чтобы разоблачить тебя”.
  
  “Что—?”
  
  “Бонн, черт возьми!” Элдон огрызнулся, его нетерпеливое презрение снова проявилось. “В апреле - после того, как они арестовали Гюнтера Гийома. Ты помнишь суету?”
  
  “Это был нелепый слух”, - запротестовал Обри.
  
  “Ему не хватало доказательств, но не доверия. Кто-то из вашей службы пытался предупредить Гийома как раз перед тем, как его схватили немцы. Я убедился в этом во время своих расследований ”.
  
  “Вы были вынуждены оправдать каждого сотрудника SIS в боннском посольстве”, - парировал Обри, чувствуя, как к нему возвращается уверенность. Еще одно старое пугало, которое теперь будет положено у его двери. Это правда, ходили слухи, что офицер британской разведки пытался помочь русскому двойнику, Гийому, избежать сети, захлестнувшей его. Гюнтер Гийом был ближайшим советником Вилли Брандта в период его пребывания на посту канцлера Западной Германии - и Гийом был русским шпионом. Его арест привел Брандта к падению. Элдон был частью
  команды следователей МИ-5, которые были призваны в Бонн в конце апреля, чтобы выяснить правдивость слухов о том, что в сговоре с Гийомом был британский двойной агент. Ничего, кроме невиновности офицеров Обри в Бонне, не было доказано.
  
  “Мы, очевидно, искали не в том месте, сэр Кеннет. Вы сами не были объектом расследования”.
  
  “Нет, я не был”.
  
  “Очевидно, решающее упущение”.
  
  “Это никогда не было чем-то большим, чем глупый слух”.
  
  “Мне интересно”.
  
  “Я был в Бонне по просьбе как the END, так и BfV - вы знаете обстоятельства. Требуется немецкая служба безопасности и разведки - о, информация, инструкции, коучинг, называйте это как хотите. Они боялись, что чемпионат мира в Мюнхене в том году может закончиться такой же трагедией, как на Олимпийских играх 1972 года. Они не хотели, чтобы у них на руках было больше мертвых. Представители почти всех западных разведывательных агентств в тот год приезжали в Бонн и покидали его в качестве консультантов.”
  
  “И это все, что там было?” Элдон осведомился с тяжелой иронией.
  
  Обри устало кивнул. “Это было все, на что вы могли претендовать в то время”. Он махнул рукой в знак отказа. “Гийом вернулся на Восток - все, для чего, кажется, годится этот материал, - это для еще большего поливания грязью. Отложи это в сторону, Элдон. На моей службе не было двойного агента, помогавшего Гийому избежать ареста”.
  
  “Это вопрос, которым мы займемся снова - очень тщательно”, - предупредил Элдон.
  
  “Неужели?” Обри презрительно заметил. “Однако, на сегодня, возможно, нам следует вернуться к событиям 1946 года?”
  
  Обри понял, что тема 1974 года была затронута, чтобы смягчить его, израсходовать еще больше его иссякающего сопротивления и энергии. Это должно было стать мясом на трапезе - Берлин, 1946.
  
  “Очень хорошо, Элдон”, - ответил он наконец. Солнечный свет проникал через комнату, улавливая пылинки и превращая их в золото. “Очень хорошо. Продолжайте.”
  
  Элдон склонил голову в насмешливом жесте благодарности. “Вы прибыли в Берлин, прикомандированный к Контрольной комиссии союзников, в качестве офицера SIS - в апреле 46-го, да?” Элдон сделал бизнес, сверяясь со своими записями. Его портфель лежал с открытым ртом, как ящик Пандоры Обри, рядом с ним на диване.
  
  “Это верно”.
  
  “Роберт Каслфорд был в то время высокопоставленным государственным служащим, переведенным из Уайтхолла в Комиссию, и не имел никаких связей с SIS?”
  
  “Опять же, правильно. Он этого не сделал. Он не был ни членом, ни ассоциированным членом разведывательной службы”. Губы Обри поджались, когда он закончил говорить, а глаза Элдона заблестели.
  
  “Мне кажется, что даже сейчас вы говорите с некоторым пренебрежением, сэр Кеннет? Но, конечно, между вами и Робертом Каслфордом с самого начала были трения, не так ли?” Не дожидаясь ответа, он продолжил: “Вас возмущала власть какого-либо гражданского лица? Вы возмущались любым вмешательством в вашу работу. С вашими довольно властными методами вы не раз скрещивали мечи с Каслфордом. Ваши многочисленные встречи вошли в историю”.
  
  “Иногда я возражал, да… казалось бы, я обладал замечательной предусмотрительностью, опасаясь его, учитывая мое нынешнее положение ”.
  
  Элдон не улыбнулся. Попытка Обри напустить на себя беззаботность раздражала его.
  
  “Вам сразу не понравился Роберт Каслфорд и вы возмутились им?”
  
  “Нет —”
  
  “Сэр Кеннет”, - выдохнул Элдон с явной, злобной иронией. “Это тоже вопрос протокола. Позже были и другие осложнения, но ваша антипатия к Каслфорду была очевидна коллегам с самого начала. Вы раз за разом жаловались на то, каким образом гражданские власти осмеливались игнорировать то, что вы считали важной разведывательной работой. Вы, казалось, считали свою работу более важной, чем огромная задача снова поставить Германию на ноги. Поимка бывших нацистов и заправка русских пушек казались вам более важными, чем восстановление Германии?”
  
  “Если ты так говоришь...”
  
  Обри крепче сжал руки на коленях и отвел взгляд. Мертвое лицо Каслфорда предстало перед его воображением отвратительным крупным планом, голубые глаза стали пустыми и остекленевшими, голова начала клониться назад. Грохот револьвера звучал в ушах Обри. Когда его глаза нашли ковер у его ног, лицо Каслфорда тоже отклонилось в сторону, и тело мужчины отчетливо предстало перед ним, распростертое на ковре - так отчетливо, что он испугался, что Элдон тоже это увидит; увидит, как струйка крови из его виска окрашивает белую рубашку спереди. Он покачал головой, и изображение отступило.
  
  “Что-то не так, сэр Кеннет?” Спросил Элдон.
  
  “Усталость”, - сумел сказать Обри.
  
  “Вы с самого начала хотели реализовать свои собственные амбиции в Берлине”, - продолжал Элдон. “Вы строили свою собственную карьеру, и вы не потерпели бы никакого вмешательства извне вашей службы. Ваши амбиции диктовали, что даже такого высокопоставленного члена Комиссии, как Каслфорд, нельзя было терпеть, если он вмешивался в вашу работу ”. Ни одно из замечаний не было вопросительным. Для Элдона это были просто констатации факта.
  
  “Если ты так говоришь...” Устало ответил Обри.
  
  “Вы начали создавать свою собственную сеть, не так ли, в течение нескольких недель после прибытия в Берлин?”
  
  “Да”.
  
  “Намереваясь таким образом доказать свое превосходство над братьями-офицерами в SIS? Я так понимаю, вы не были там старшим офицером?”
  
  “Конечно, нет!” Обри сорвался.
  
  “Тогда почему ты начал вести себя таким ... бесцеремонным образом?” Элдон развел руками, пожимая плечами. “По отношению к офицерам более старшим и опытным, чем вы”, - мрачно добавил он.
  
  “Потому что их сети страдали от трупного окоченения. Большинство из них были созданы в первые дни оккупации Берлина. Мы узнавали все меньше и меньше, мы ловили все меньше и меньше нацистов - у нас не было реального доступа в русский сектор ...”
  
  “Вы предполагаете, что у вас были все правильные ответы - у только вас, ни у кого другого?”
  
  “Не это - просто свежий взгляд, свежие связи”. Обри поднял глаза на Элдона. Теперь на ковер падал только солнечный свет. “Вы, конечно, можете понять, как сети отмирают?”
  
  “Возможно. Но ты не пощадил ничьих чувств, ничьей гордости, когда применил этот свой новый подход. В то время вы сделали себя крайне непопулярным в кругах разведки ”.
  
  Обри пожал плечами. “Все то лето мы боялись, что русские попытаются устроить что-то вроде блокады Берлина - нам пришлось сделать все возможное, чтобы попытаться выяснить, что они намеревались сделать. На самом деле, они отложили свое намерение на два года, до 48-го ”.
  
  “И ваши новые сети начали приносить результаты?”
  
  “Не сразу. Но постепенно - да, они это сделали ”.
  
  “Каслфорд неоднократно возражал против вашего своевольного, даже незаконного обращения с гражданами Германии, не так ли?”
  
  “Да, он это сделал”, - вздохнул Обри. “Было несколько случаев —”
  
  “Где он сделал тебе выговор за чрезмерно усердное поведение? Например, задерживать граждан Германии без предъявления обвинений - или шантажировать граждан Германии, чтобы они помогли вам? Взятки, товары черного рынка, поставляемые за услуги и информацию. Каслфорд самым решительным образом возражал против большинства методов, которые вы использовали, не так ли?”
  
  “Он сделал”.
  
  “Усиливаете антипатию между вами?”
  
  “Естественно. Он - вставал у меня на пути при каждом возможном случае. Я искал нацистов и русских агентов, которых направляли в другие районы города, а затем на Запад, под видом перемещенных лиц и даже немецких солдат. Было ... мало времени на любезности”.
  
  Губы Элдона презрительно поджаты. “Возможно, Каслфорд думал, что война закончилась к лету 1946 года?” - сказал он с тяжелой иронией.
  
  “Возможно. Мы просто не сошлись во мнениях относительно приоритетов”.
  
  “Вы были пойманы НКВД в русском секторе Берлина в декабре 46-го?”
  
  “Да”.
  
  “Почему ты был там?”
  
  Обри на мгновение заколебался. Придерживайся своего первоначального отчета, - велел он себе. Элдон наверняка видел отчеты. Дай ему то, чего он ожидает. Он сказал: “Иду по наводке - подозреваемый двойник в одной из новых сетей. Не очень зрелищная операция. Очевидно, двойник знал, что я приду, и доказал свою настоящую лояльность, передав меня НКВД ”.
  
  Обри откинулся на спинку стула. Солнечный свет, падавший на ковер, достигал круглых носков его черных старомодных ботинок, стекая по ним, как вода. Ему пришло в голову отвратительное видение себя стариком на морском берегу, который слишком долго спал в шезлонге, не подозревая о приближающемся приливе. Он отверг это.
  
  “Вас, конечно, допрашивали?”
  
  “Да - на три или четыре дня”.
  
  “И выпустили?”
  
  “Я сбежал”.
  
  “Во время вашего допроса, который не мог быть мягким ни по каким стандартам, вы предоставили информацию НКВД”.
  
  “Я этого не делал”. Обри внезапно почувствовал себя слишком усталым и подавленным, чтобы вкладывать какую-либо силу в свое отрицание.
  
  “Но - ты сделал...”
  
  Обри, почувствовав явное предвкушение в голосе Элдона, осознание удивления, сузил глаза и собрался с духом. Что —?
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Каслфорд исчез в тот самый день, когда ты - сбежал - обратно в британский сектор”, - сказал Элдон. “Никто никогда больше его не видел. Он исчез с лица земли - окончательно и бесповоротно. Его останки были в конечном итоге найдены в 1951 году, во время рытья фундамента для нового офисного здания, и, наконец, идентифицированы по кольцу, его стоматологической карте и перелому ноги, полученному в матче по регби в Оксфорде. Помните, сэр Кеннет?”
  
  Обри не смогла скрыть дрожь.
  
  “В черепе было пулевое отверстие. Его останки были доставлены домой и с почестями преданы земле. И это был конец истории - был концом...”
  
  “Был?” Череп ухмылялся с ковра, с того места, где Обри видел мертвое лицо минутами ранее. Его руки дрожали.
  
  “Теперь мы знаем, что произошло”.
  
  “Ты знаешь?”
  
  “Прочтите это, если хотите, сэр Кеннет”.
  
  Элдон достал из своего портфеля несколько увеличенных фотографий и передал их Обри. Они позолотились на солнце, как и рука Элдона. Обри воспринял их с предчувствием дрожи.
  
  “Возможно, вы подтвердите, что это ваша подпись, сэр Кеннет?” Элдон пробормотал.
  
  Обри перешел к финальной печати. Какого рода стенограмма была сфотографирована? Старый, конечно… да, это был его почерк, его подпись. Он пролистал пачку отпечатков, быстро читая выцветший русский, плохо выровненный, неопытный шрифт - вопрос, ответ, вопрос-ответ, ответ, ответ, ответ —
  
  Это был отчет о его допросе в НКВД - и он якобы был подписан им самим как предоставленный добровольно для использования в качестве доказательства на каком-то неопределенном будущем судебном процессе.
  
  Подделка, подделка —!
  
  “Это так, не так ли?” Элдон подсказал. В его голосе было почти мурлыканье удовлетворения. “Это, конечно, часть досье "Teardrop”, предоставленного нашими друзьями в Вашингтоне". Он холодно улыбнулся из-под усов: “Ваше досье. Эксперты подтвердили подлинность подписи. Если ваш русский все еще такой же опытный, как когда-то, вы увидите, что в тексте вы представлены как сообщивший вашему следователю имя Каслфорда и его текущее местонахождение в Берлине ”.
  
  Обри поднял глаза. “Явная подделка”, - сумел сказать он. У него сдавило грудь. Он мог слышать свое учащенное сердцебиение в ушах, чувствовать его удары в груди.
  
  “Я понимаю. Читая дальше, вы также обнаружите, что, как вы объясняете, именно Каслфорд управлял всеми вашими сетями, представляя себя всего лишь приспешником в организации SIS. Вы намеренно внушили НКВД, что для них было крайне важно остановить его. Даже для того, чтобы заполучить его. В этом документе вы утверждаете, что Каслфорд был вашим старшим офицером в SIS. Вы так эффективно лгали НКВД, что они убили Роберта Каслфорда как британского агента! Элдон прочистил горло, затем тихо добавил: “Именно в тот момент, когда ты предал Каслфорда, ты решил связать свою судьбу с НКВД и стать русским агентом!”
  
  Обри почувствовала, что задыхается. Он не мог говорить.
  
  Они поймали его.
  
  
  Зазвонил телефон, и Мэссинджер схватил трубку. Пухлая рука Роз на мгновение зависла рядом с его рукой, а затем она отступила от него, как бы отмежевываясь от предстоящего разговора. Она прижала черепахового кота к своей большой груди.
  
  “Да?”
  
  “Мэссинджер?”
  
  “Да”. Это был Хайд. Он почувствовал переполняющее его облегчение. По пути в Филбич-Гарденс он не заметил никакого хвоста, но он задавался вопросом о степени своей собственной компетентности. Прошло слишком много времени с тех пор, как ему понадобились эти старые навыки, чтобы быть уверенным, что он все еще обладает ими.
  
  Хайд, очевидно, пользовался телефонной будкой, но на заднем плане слышалась музыка, которую Мэссинджер попытался идентифицировать. Струнный квартет - Моцарт? “Где ты? Ты в безопасности?” - спросил он.
  
  “Просто. Они становятся ближе. Я на сольном концерте, камерная музыка. Никто не стал бы искать невежественного работника в таком месте, как это ”.
  
  “Ты держишься подальше от улиц?”
  
  “Да. И подальше от автобусных стоянок и станций. Прошлой ночью это было близко ”.
  
  “Насколько близко?”
  
  “Дюймы. Слой лака.”
  
  “Но с тобой все в порядке?”
  
  “Я все еще в рабочем состоянии, если ты это имеешь в виду. Но это не может продолжаться намного дольше. Прошлой ночью на Венском вокзале меня снова пытались убить ”.
  
  “Боже мой, ты уверен? Извините, да, вы уверены. Я - должен приехать в Вену. Я встречаюсь с Шелли позже сегодня. У него должна быть для меня какая-то информация, которая могла бы быть полезной. Завтра. Я приеду завтра”.
  
  “Тогда комнату в "Интерконтинентале”."
  
  “Есть что-нибудь еще? Есть что-нибудь, о чем мне следует знать?”
  
  “Нет...” Хайд ответил неохотно.
  
  “Что-нибудь?” Потребовал Мэссинджер.
  
  “Хорошо - прошлой ночью мне пришлось убить одного из них. Один из наших.”
  
  “Черт!”
  
  “У меня не было выбора”.
  
  “Я понимаю. Послушайте, у меня есть копия досье на Обри - подстава. Для него это выглядит очень плохо ”.
  
  “Для меня это чертовски хуже, приятель!”
  
  “Да, я знаю это, у меня есть план, что-то, что мы могли бы сделать, чтобы изменить положение вещей. В Вене -“
  
  “Господи, приятель, все, что я хочу сделать, это убраться из Вены!”
  
  “У меня будут документы, чтобы сделать это возможным, Хайд. Но, возможно, вы не сможете уйти сразу ”.
  
  “Господи!”
  
  “Послушай, держись. Это дело - оно настолько серьезное, Хайд, что нам, возможно, придется пойти на риск, больший, чем когда-либо, если мы собираемся помочь Обри. Ты понимаешь? Это больше не просто вопрос твоей жизни ”.
  
  Да, Моцарт. Один из квартетов ‘Гайдн’. Где-то рядом с Хайдом открылась дверь, и полилась музыка. Квартет си-бемоль, ‘Охота’… дверь открывается... ?
  
  “Хайд? С тобой все в порядке?”
  
  “Да. Не нервничай. Просто поторопись, ладно?”
  
  “Хорошо. Завтра.” Подпись Обри внизу полного признания с указанием Каслфорда. На мгновение документ, который он прочитал в своем клубе - чтобы Маргарет не догадалась, что он делает, - живо всплыл в его памяти. Очень умный, очень тугой; похож на петлю. Документ захватил его дух, возможно, на десять минут лишил возможности поверить, что это подделка. В Вене квартет Моцарта закончил. Он мог слышать приглушенные аплодисменты.
  
  “Завтра”, - повторил он. “Межконтинентальный”.
  
  Он услышал вздох облегчения Хайда.
  
  “Увидимся”.
  
  Связь прервалась, и телефон замурлыкал. Мэссинджер медленно положил трубку, не подозревая, что он не один в комнате; не подозревая о комнате.
  
  “С ним все в порядке?” Спросила Рос.
  
  “Мм - что?” Мэссинджер поднял глаза. Кошка прижалась к груди Рос, как палантин. “О, да. На данный момент.”
  
  “Ты можешь ему помочь?”
  
  “Я так думаю”.
  
  Лицо Рос на мгновение окаменело, затем им овладел неприкрытый и абсолютный страх. “Тогда, ради Христа, сделай это!” - причитала она.
  
  
  Мэссинджер отвернулся от острой, жестокой - и теперь такой персонализированной - сатиры на "Женитьбу а-ля Мод" Хогарта. Его глаза поймали вечные взгляды мистера и миссис Роберт Эндрюс, их спокойная безопасность стала очевидной для него в одно мгновение, прежде чем остановиться на соборе Констебла в Солсбери, белом, зеленом и синем, цветах невинности, на которую он не мог притворяться. В зале XVI Национальной галереи было тихо, если не считать бормотания группы школьников, которых провожали через часть их нежелательного наследия.
  
  Он и Шелли стояли бок о бок, почти карикатурные в своих одинаковых темных пальто.
  
  “Первым делом, - сказала Шелли, - новые документы Хайда. Они были тщательно проверены. Они должны оставаться в безопасности по крайней мере несколько дней, возможно, дольше ”. Он передал небольшой плоский сверток Массинджеру, который виновато поспешно сунул его в нагрудный карман своего пальто. Это было так, как если бы он, наконец, принял членство в какой-то подрывной организации. Лицо Шелли выглядело бледным и напряженным от беспокойства и недостатка сна. “Еще одна вещь, ” добавила Шелли, “ есть недавний снимок венского резидента - кстати, его зовут Карел Баев - включенный в документы Хайда”.
  
  “Спасибо тебе, Питер. Я говорил с Хайдом ”.
  
  “Как-он?”
  
  “Он убил одного из ваших людей в Вене”.
  
  “Боже —”
  
  “Ему пришлось”.
  
  “Я понимаю. Они так близки к нему?”
  
  “Ему недолго осталось”.
  
  “У нас должны быть показания Хайда”.
  
  “Я знаю. Но этого будет недостаточно. У нас должно быть все ”.
  
  “Я знаю”, - мрачно ответила Шелли.
  
  “Тогда что у тебя есть для меня? Может, прогуляемся?”
  
  Они начали патрулировать комнату. Мэссинджер сожалел, что покинул невозможную чистоту Солсберийского собора, выйдя на безмятежный зеленый луг. Даже его иллюзорный покой был тем, чем стоило дорожить.
  
  Портреты Гейнсборо и Рейнольдса; довольные, аристократические лица восемнадцатого века. Их излучаемая безопасность раздражала его, когда его взгляд загорелся на них, пока Шелли декламировал то, что он почерпнул из реестра. Мэссинджер время от времени кивал, впитывая каждый фрагмент информации. Дерзкий характер Тернера, затем туманный, кружащийся поток его дождя, пара и скорости. Школьники гурьбой вышли из комнаты; снова воцарилась тишина. Голос Шелли понизился, чтобы приспособиться к вновь воцарившейся тишине. Каблуки служащего застучали по плиткам. Наконец, они столкнулись с неясной бесформенностью, бесформенным полумиром Солнца Тернера, Восходящего в тумане. Сведение мира к приглушенным цветам и жемчужному, размытому свету перекликалось с настроением Мэссинджера.
  
  И последние слова Шелли.
  
  “... если, если ты продолжишь в том же духе, тогда Кэсс - хороший человек с пентатолом. Он может приехать в Вену завтра днем. Помните, если вы не искусны в этом или не знакомы с техникой—?” Мэссинджер рассеянно покачал головой. “— тогда ты можешь совершать ошибки. Закрыть устричную раковину так же легко, как и открыть. Все это очень рискованно, профессор ”.
  
  Бледное солнце Тернера боролось в тумане.
  
  “Я знаю”.
  
  “Тогда, как ты думаешь, ты сможешь это сделать? Почему бы просто не вытащить Хайда?”
  
  Мэссинджер энергично покачал головой. “Нет, Питер. Это должно быть сделано. Отчаянные средства. Мы должны знать, что за этим стоит. Венский вокзал работает не на тебя, а на кого-то другого. Хайд прав насчет сговора. Мы не отличаем друга от врага. Мы даже не знаем, есть ли у нас друзья ”.
  
  Шелли пожала плечами. “Очень хорошо. Тогда вы должны завоевать доверие этого человека. Павел Козлов - его самый близкий друг. Вы говорите по-русски, профессор - вы знаете Козлова. Когда вы разговариваете с венским резидентом под пентатолом, вы, должно быть, Козлов ”. Шелли объявил об этом в форме экзамена, проверки для своего компаньона.
  
  Мэссинджер медленно кивнул; абстрактное, отстраненное согласие академика, признающего аргумент. “Я вижу это. Очень хорошо, если это то, что требуется ”.
  
  “Но ты можешь это сделать?” Шелли раздраженно спросила.
  
  “Я должен, не так ли?” - невесело улыбнулся Мэссинджер. “Перестань волноваться, Питер. Это наш единственный шанс - не так ли?”
  
  “Как вы думаете, это один из их сценариев "Карточного домика", который на самом деле реализуется?”
  
  “Возможно, это имело бы тот же эффект, если бы это удалось”, - ответил Мэссинджер. “Повергнуть вашу службу в полное замешательство, посеять раздор на всех уровнях - я думаю, это возможно. Но с таким же успехом это может быть вендеттой против Обри ”.
  
  “Но наши люди помогают им осуществить это”.
  
  “Последний поворот ножа. Вот почему я должен преуспеть в роли Павла Козлова. Почему я должен заставить резидента поговорить со мной ”.
  
  “Разве мы не могли бы пойти в JIC, даже в PM, с тем, что у нас есть? С Хайдом?”
  
  “Меня уже однажды предупреждали”.
  
  “А как насчет сэра Уильяма?”
  
  “Это был сэр Уильям, который предостерег меня. Нам бы не поверили. Просто старые друзья и коллеги Обри. Заинтересованные стороны. Нет, это должно быть свершившимся фактом или ничего ”. Он еще раз взглянул на картину Тернера. “Давай прогуляемся, Питер. От этой картины у меня мурашки по коже”.
  
  “Вы все еще полагаетесь на безумный план, профессор —”
  
  “Я знаю это. Но, если мы сможем докопаться хотя бы до части правды и записать это на пленку - тогда мы сможем пойти к сэру Уильяму или даже премьер-министру и показать им, какими хорошими маленькими мальчиками мы были ради них ”. Его улыбка была одновременно и насмешливой, и мрачной. “Другого пути нет, Питер. У нас должно быть подтверждение ”.
  
  Мэссинджер чувствовал себя ничтожеством при виде больших полотен эпохи Возрождения, украшавших стены по обе стороны от них, когда они двигались к главной лестнице.
  
  “Что я могу сделать, пока ты в Вене?” Спросила Шелли, как будто нуждаясь в какой-то форме самоутверждения между огромными картинами.
  
  “Проверьте Венский вокзал - чем угодно, любыми средствами. Мы должны знать, насколько прогнила бочка - и единственная ли это прогнившая бочка в городе ”.
  
  Шелли кивнула. Он, казалось, испытывал облегчение от того, что ему дали какое-то задание; также испытывал облегчение от того, что выполнял приказы. Мэссинджер стал суррогатной матерью Обри. Тяжесть осознания навалилась на Мэссинджера, и его ноги чувствовали себя неуверенно на мраморных ступенях, ведущих в вестибюль. Он чувствовал себя старым, довольно уставшим, очень неохотно. Впереди его ждали опасность, сомнения и, возможно, неудовлетворительный исход. Однако, помимо этих профессиональных рисков, его вовремя опередила жена. Когда он представлял ее, она казалась несущественной, готовой исчезнуть, как его собственная мучительная, преданная Эвридика. Если бы она хоть что-то заподозрила, она бы никогда его не простила. Она не осталась бы с ним; она ушла бы и никогда не вернулась. Он был настолько уверен в этом, что почувствовал острую физическую боль в груди.
  
  Он рассказывал ей, что был приглашен в Кембриджский колледж на пару дней Мастером; бывшим академическим соперником, нынешним другом. Она бы приняла это. На той неделе у нее было много работы в комитете; она испытывала облегчение от того, что он тоже будет занят, в компании.
  
  Ложь началась. Он выбрал путь, которого ему бы очень хотелось избежать.
  
  Они с Шелли расстались на ступеньках. Через Трафальгарскую площадь стая голубей поднялась в холодный солнечный свет, как серое облако.
  
  “Будь осторожен”, - предложила Шелли. Затем, словно не в силах пустить дело на самотек, он добавил: “Этого кажется недостаточно!” Его протест был глубоко прочувствованным, почти отчаянным. “Этого не может быть достаточно, чтобы гарантировать успех, не так ли?”
  
  “Я не знаю, Питер”, - серьезно ответил Мэссинджер. “Мы просто не можем выбрать лучший курс или взять палку побольше. Мы должны сделать это таким образом. Выбора нет. Береги себя”.
  
  Слова каждого показались другому утешительными и пустыми.
  
  
  Было почти темно, когда Массинджер добрался до дома. Он вошел в коридор первого этажа и начал подниматься по лестнице. Он изучал новые документы Хайда в клубе, сидел за письменным столом восемнадцатого века, записывая все, что ему сказали, и все, что он знал и мог вспомнить о Павле Козлове. И он забронировал себе место на утреннем рейсе British Airways в Вену, а также номер в отеле Inter-Continental. Подъем, казалось, становился круче по мере того, как он поднимался по лестнице, как будто груз вины и нежелания давил на его голову и тело. Маргарет была там, ждала его. Она бы начала готовить ужин; наблюдая за экономкой, но сама готовила соусы и десерт. В его груди был твердый комок, который никак не хотел рассеиваться.
  
  Он вставил ключ в замок и толкнул дверь. Он прислушался, но не было слышно ни звуков, ни обрывков разговора с кухни. Он открыл дверь гостиной.
  
  Маргарет и Бэббингтон обе сидели, порознь, но каким-то неуловимым образом объединенные, лицом к двери. Лицо Бэббингтона было серьезным до неприступности. Мужчина был обвинен в электричестве и опасности неповиновения властям. На нем все еще было его пальто. Мэссинджер незаметно передал свою шляпу и перчатки на стойку в холле.
  
  Лицо Маргарет было сердитым. Преданный, покрасневший. Ее взгляд был жестким, обвиняющим.
  
  Она знала - каким-то образом она знала…
  
  Баббингтон рассказал ей.
  
  Что рассказал?
  
  Он остро осознавал, как какой-нибудь школьник-воришка, что в нагрудном кармане его пальто лежат новые документы Хайда.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧЕТЫРЕ:
  
  В изгнании
  
  После первоначального шока Мэссинджера поразила напряженная, непривычная тишина. В этой комнате так часто звучала музыка; записи, которые, возможно, слушала Маргарет, Маргарет рисовала на пианино, даже пела —
  
  Музыка и идея этого напомнили квартет ‘Hunt’ по телефону, и виноватое знание Хайда, и ощутимый объем упаковки.
  
  Затем она взорвалась: “Пол, где ты был?” Это было по-женски, но в то же время как-то отчаянно. Бэббингтон познакомил ее с утонченными кошмарами. “Что происходит, Пол?” - продолжила она. “Эндрю рассказывал мне всякие ...” Затем она опустила взгляд, и ее голос затих. Она чувствовала себя частью заговора против него. Он увидел, что Бэббингтон наблюдает за ней с тем, что могло быть жадным желанием - подозрение о каких-то бывших отношениях между ними неуместно ужалило его в тот момент, - затем мужчина поднял на него глаза. Его глаза были довольны.
  
  “В чем дело, дорогая?” он спросил так успокаивающе, как только мог.
  
  Ее лицо снова посуровело, когда она подняла взгляд. “Ты знаешь, что происходит!” - обвинила она. “Эндрю не хотел мне говорить - я заставил его...” Ей было стыдно за это. “Ты все еще пытаешься помочь этому человеку!”
  
  “Моя дорогая”, - сказал он, подходя к ней. Костяшки ее пальцев побелели на фоне бархата подлокотников кресла. На ней были только обручальное кольцо и узкое золотое обручальное кольцо. Лицо Бэббингтона говорило о том, что он был достаточно предупрежден, что теперь последствия были его рук делом. “Как я мог помочь ему? В клубе, у моего биржевого маклера?” Ложь текла плавно. Он повернулся к Бэббингтону. “Эндрю, не мог бы ты объяснить это, пожалуйста? Чем ты расстроил Маргарет?”
  
  “Я не расстроен, я ненавижу этого человека!”
  
  “Ради бога, Маргарет!” Его глаза не отрывались от лица Бэббингтона. Директорство, Кванго, круги, которые могли бы принять его, уважение - все это побледнело. В этом была настоящая сила Бэббингтона - это ... женщина в слезах, почти в истерике от страха, гнева и ненависти. Бэббингтон мог, как он убедительно демонстрировал, неизлечимо отравить разум Маргарет.
  
  Каслфорд —
  
  Он еще раз осознал, сколько фотографий ее отца было в этой комнате, в других комнатах. Портрет смотрел со стены. Каслфорд был здесь, в комнате с ними, помогая Бэббингтону. Он почувствовал, как к горлу подкатывают тошнота и чувство вины.
  
  Затем он вспомнил Обри. Фотографии смотрели на него, портрет наблюдал. Обри, в глубине своего сознания, умолял, требовал помощи.
  
  Обри —
  
  “Моя дорогая”, - пробормотал Баббингтон, дотрагиваясь до руки Маргарет, его большие пальцы постукивали по двум кольцам, по костяшкам ее левой руки. Мэссинджер сжал кулаки по бокам. “Моя дорогая, иди и немного успокойся. Я думаю, что у меня, возможно, есть - ну, позволь мне поговорить с Полом об этом ... мм?”
  
  Она посмотрела на Бэббингтона, кивнула, шмыгнула носом и встала. Это было завораживающе, еще одна демонстрация власти Бэббингтона над ее разумом. Она вышла из комнаты. Мэссинджер снял пальто, аккуратно сложил его и повесил на спинку стула, не забыв о пакете. Настенные светильники казались мрачными, комната большой и пустой.
  
  “Ну?” он обвинил Бэббингтона. “Какого черта ты задумал, Эндрю?”
  
  Он стоял над Бэббингтоном, который не пытался подняться.
  
  “Какого черта ты делаешь, Пол? Я думаю, это мое право спрашивать, не ваше. Что ты делаешь, чувак?” Даже тогда его рука указывала на дверь, через которую ушла Маргарет. Это было так, как если бы он ударил ее. “Что ты делал в Эрлс-Корте, по адресу Хайда?" С кем ты разговаривал - с его квартирной хозяйкой? Почему, чувак? Что вы делали в Имперском военном музее с Шелли? Почему Шелли пришлось отказаться от слежки, чтобы встретиться с тобой?” Его глаза блеснули, но Мэссинджер подозревал, что у него нет ответов на свои вопросы, и использовал их, поскольку он был просто в форме обвинений. Пожалуйста, не дай ему узнать, подумал он и осознал слабость своего положения. Он, Шелли и Хайд. Общая сумма… Неадекватный.
  
  “Я—” Осторожно, осторожно, сказал он себе, пытаясь избавиться от образов своей жены, пытаясь подавить свой гнев, создать настроение извиняющегося объяснения. Не слишком слабо, не слишком быстро, но начать сдаваться. “Я не понимаю, какое это имеет отношение к тебе, Эндрю. Я действительно не думаю, что вам нужно приходить сюда и настраивать мою жену против меня — ” Он отошел от Баббингтона вскоре после того, как тот начал говорить, и теперь повернулся к нему лицом. Намеренно, графин с виски в его руке, когда он это делал. “А ты?” - закончил он.
  
  “Яд?” Бэббингтон улыбнулся. “У тебя никогда не было особого чувства меры, Пол, не так ли? Я не настраиваю Маргарет против тебя. Я просто пытаюсь установить, чем, по вашему мнению, вы заняты, вот и все ”. Замечание требовало объяснений.
  
  Не слишком быстро, наставлял себя Мэссинджер, наливая большую порцию виски, не предлагая ни одной Бэббингтону. Маргарет продолжала вторгаться, сжимая его грудь физической болью. Было трудно сосредоточиться на том, чтобы отбиваться от Бэббингтона. “Я должен тебе что-нибудь объяснить, Эндрю?”
  
  “Я думаю, ты понимаешь, да. Вы даже не знаете этого человека, Хайда. Чем он тебе интересен?”
  
  “Я—” Мэссинджер выглядел задумчивым, слегка виноватым; почти решительным. “Обри попросил меня проверить…“медленно признал он.
  
  “Что?”
  
  “Обри попросил меня проверить”, - бушевал он. “Вот так все просто. Он хотел знать, было ли что-нибудь слышно о Хайде. Это тебя удовлетворяет?”
  
  Хватит бахвалиться, слишком много —? Неужели он зацепил Бэббингтона, воспользовался достаточно плохим мнением этого человека о нем? Уворачивался и бледнел достаточно, чтобы быть уволенным?
  
  Бэббингтон улыбнулся. Его глаза, казалось, почти складывались в слова - мальчик на побегушках, домашняя собачка… Презрение Бэббингтона к нему было очевидным. Мэссинджер задавался вопросом, не мог ли этот человек разрушить свое счастье просто из развлечения?
  
  “Обри попросил тебя”, - повторил он с сильным сарказмом. “И что, скажи на милость, ты выяснил?”
  
  “Его квартирная хозяйка ничего о нем не слышала”.
  
  “А дело Шелли - ваше маленькое свидание с главой отдела Восточной Европы?” Бэббингтону это показалось очень временным назначением.
  
  “Почти то же самое”, - отрезал Мэссинджер, раздраженный допросом Бэббингтона. “Послушай, черт возьми, старый друг, очень старый друг, спросил меня, не хотел бы я обратиться за помощью к нему. Неужели ты не можешь понять? Обри был в отчаянии, изолирован, напуган. Я должен был сделать так, как он просил. Я не мог ему отказать!”
  
  Да, да, да, подумал он, его глаза следили за Бэббингтоном, пока тот подносил стакан к губам. Верность, старая дружба - тщетность всего этого была выражена в глазах Бэббингтона. Он успешно поместил его сейчас, понял и отверг как сентиментального. Это подтвердило то, что он думал о Маргарет и Мэссинджере вместе, и о том, как любая угроза личному счастью повлияет на него. Мэссинджер не двигался, хотя волна облегчения захлестнула его. Он сделал это…
  
  На данный момент.
  
  “Я понимаю”, - пробормотал Бэббингтон. “Но с каким результатом?”
  
  “Призыв в армию в наши дни не в моде”, - с горечью ответил Мэссинджер. “По крайней мере, не за безнадежные дела”.
  
  “Ах. А ты - ты чувствуешь, что дело Обри проиграно?”
  
  “Я не верю, что он виновен”.
  
  “Это не то, о чем я спрашивал”.
  
  Мэссинджер пожал плечами. “В любом случае, я больше ничего не могу сделать”, - неохотно признал он.
  
  “Я согласен”. Бэббингтон встал. “Спасибо, что были откровенны со мной”, - сказал он, подходя к Мэссинджеру и протягивая руку. Мэссинджер на мгновение задержал свой бокал, словно бросая вызов, затем Бэббингтон добавил: “Я просто выпью и перекинусь парой слов с Маргарет. Не волнуйся. С ней все будет в порядке. Знаете, ее отец был очень особенным человеком ”, - добавил он. “Особенно для нее”. Мэссинджер пожал ему руку. “Я рад, что все ... прояснилось, Пол. Спасибо тебе за то, что ты такой честный ”. В его глазах было явное, жестокое веселье. И видимое презрение —
  
  “Маргарет и так уже достаточно натерпелась, Эндрю”, - предупредил Мэссинджер.
  
  “Вполне. Прощай, Пол.”
  
  Он прошел через дверь в столовую, закрыв ее за собой. Мэссинджер проглотил свой напиток. Да - презрение власти к эмоциям, к сантиментам - да. Он был согрет действием напитка и неистовым восхищением собственным мастерством и интуицией. Он был возмущен тем, что Баббингтон вернул ему Маргарет, как одолженный подарок, но он ждал, когда она войдет в двери, улыбаясь.
  
  “Пол”, - сказала она. Да, она улыбалась. “Пол, Эндрю все объяснил! Я понимаю, что ты пытался сделать ”. В ее понимании было превосходство, почти материнское, успокаивающее чувство покровительства над ним. Он проигнорировал это, крепко прижимая ее к себе, чувствуя ее дыхание у своего горла и шеи. Он победил Бэббингтона.
  
  И Баббингтон показал ему свою власть над Маргарет и, еще раз, власть мертвого Роберта Каслфорда. Бэббингтон без колебаний использовал бы Каслфорда против него, как он использовал его против Обри; для удовлетворения своих собственных амбиций. То, что у него было, он сохранит; пост совместного генерального директора MI5 и SIS. Абсолютная власть в тайном мире. Бэббингтон не остановится ни перед чем, чтобы сохранить эту власть. КГБ предоставил ему средства, чтобы покончить с Обри. Бэббингтона не волновала правда об этом деле, мотивы КГБ, гниль, которая могла начаться, сговор …
  
  Он ничего этого не увидит. Он видел бы только свой шанс, свой успех.
  
  Мэссинджер чувствовал боль. Он медленно держал ее на расстоянии вытянутой руки. Ее глаза все еще блестели от сдерживаемых слез. Ее лицо сияло. Он страдал от любви к ней, от страха потерять ее. Он не мог отпустить ее - не стал бы…
  
  Пришлось.
  
  “Дорогая”, - пробормотал он.
  
  Ее левая рука, та, на которой были кольца, которые он ей подарил, бриллиант сверкал в приглушенном освещении, поднялась и погладила его висок, затем щеку. Это не могло не показаться ему чем-то вроде последнего, прощального благословения. Он поймал ее за руку, когда она прошептала: “Дорогая...” Ее губы надулись. Он осознал ее сексуальную привлекательность быстрым, пронзительным образом. Он знал, что она начала развлекать образы их занятий любовью. Он мог представить ее лицо разглаженным, побелевшим, похожим на сон в момент кульминации, и почувствовал возбуждение.
  
  Он схватил ее за руку, но не позволил ей снова приблизиться к нему.
  
  “Маргарет”, - виновато начал он. “Маргарет, выслушай меня, пожалуйста”.
  
  “Что это?”
  
  Он подвел ее к дивану, заставил сесть. Она была наполовину озадачена, наполовину удивлена. Он опустился на подушку, его тело было отделено от ее. Он торжественно держал ее за руки.
  
  “Это не конец - что бы я ни сказал Бэббингтону, это не конец”, - пробормотал он. Она выглядела пораженной, даже раненой. “Нет, просто выслушай меня, прежде чем что-то сказать, пожалуйста—” Он поднял руку, чтобы заставить ее замолчать. “Пожалуйста, выслушай, прежде чем что-то сказать, прежде чем судить меня”.
  
  В конце концов, она натянуто кивнула, слегка качнув головой. Ее светлые волосы упали на щеку, на лоб. “Очень хорошо”.
  
  “Это не об Обри”, - начал он. “По крайней мере, это не только об Обри. Нет, не делай такое лицо, ты не можешь ненавидеть его так сильно ...” Он отказался от аргументации и продолжил: “У меня есть доказательства - от человека Обри в Вене, и Питер Шелли тоже убежден, - что за этим делом стоит КГБ. Какова бы ни была правда об этом, они ее используют. Более того, человек Обри вполне мог быть убит своими же ”. Он сделал паузу. Реакции было немного, кроме озадаченности, чувства незнакомости; затем чувство отстраненности, свет здравого смысла, падающий на этот темный уголок опыта и заставляющий его казаться смешным; непостижимым и невероятным. “Больше никто в это не верит. Больше никому это не интересно. Бэббингтон ослеплен собственными амбициями, сэр Уильям доволен тем, что Обри идет к стенке, потому что он убедил Кабинет министров и Объединенный комитет по разведке, что они хотят и нуждаются в единой службе безопасности и разведки ”. По ее глазам было видно, что она отвергает каждое из его заявлений, даже когда он их делает. Он слабо махнул одной рукой, чтобы показать свою беспомощность. “Ты видишь, - взмолился он, - почему я не могу отказаться от этого?”
  
  Она долго молчала, а потом просто сказала: “Нет, я не понимаю”.
  
  “Но ты должен—!”
  
  “Я не могу! Все, что я вижу, это то, что ты все еще хочешь помочь человеку, который предал моего отца - который стал причиной его смерти!”
  
  “Ты даже не знаешь, правда ли это!”
  
  “И тебе все равно! Ты все равно поможешь ему!”
  
  “Моя дорогая, я обещаю тебе - я обещаю, что если я узнаю, что это правда, я брошу его, как и все остальные. Если Обри помог убить твоего отца, то к черту его. Я и пальцем не пошевелю, чтобы помочь ему ”.
  
  “Я не могу этого вынести...” - пробормотала она.
  
  “Я больше ничего не могу сделать”.
  
  “Почему ты не можешь поговорить об этом с Уильямом - пожалуйста?”
  
  “Потому что он убежден, что Обри - предатель. Как и все остальные. Они не хотят заглядывать в это глубже ”.
  
  “Но ты делаешь—” - обвинила она.
  
  “Я должен”.
  
  “Итак, только Пол Мэссинджер может быть прав, только приоритеты Пола Мэссинджера важны”.
  
  “Ты знаешь, что это неправда —!”
  
  “Откуда я знаю? Боже милостивый, это даже не твоя страна!”
  
  Он встал, не в силах вынести ее горячего взгляда, ее обвиняющего рта. Он пересек комнату, затем повернулся, чтобы посмотреть на нее.
  
  “Я доверяю тебе свою жизнь”, - тихо сказал он. “Я рассказал тебе, потому что должен был. Я пообещал Бэббингтону, что дальше не пойду. Только ты знаешь, что я продолжаю это. Я ... должен съездить в Вену на пару дней, чтобы повидаться с этим человеком Обри ”. Она отвернула лицо. Его тело приняло позу просителя, руки в боки. “Я прошу тебя никому не рассказывать. Если кто-нибудь спросит, то я в Кембридже на пару ночей. От греха подальше”, - цинично добавил он. “Когда я вернусь, я все тебе расскажу. Я позволю тебе решать —”
  
  Она повернулась к нему, ее лицо покраснело, руки сжались на коленях. Она отбросила назад волосы.
  
  “Не возвращайся”, - сказала она. “Просто - не возвращайся”. Она тоже встала. Ее тело было напряжено от решимости. “Если ты покинешь эту квартиру ради этого человека —” - мысленно простонал он. Она не приняла ничего из того, что он сказал. “— тогда тебе не нужно утруждать себя возвращением. Меня не волнует, если я веду себя неразумно, или глупо, или даже злобно - но я не могу этого вынести! Если ты продолжишь помогать этому человеку, тогда нам конец. Все кончено ”.
  
  Она немедленно вышла из комнаты, закрыв за собой двери в столовую с твердой, спокойной окончательностью. Глаза Мэссинджера немедленно перевели свой взгляд на портрет Каслфорда. Оно наблюдало за ним с тем, что он мог расценить только как недоброжелательность, обвинение. Глаза Каслфорда были ее глазами. У них всегда были одинаковые глаза; теперь у них был одинаковый взгляд. Он потер лоб и громко застонал.
  
  ЗАКОНЧЕННЫЕ —
  
  
  Трайдент British Airways снизился к заснеженному ландшафту, среди которого юго-восточные пригороды Вены растянулись по направлению к взлетно-посадочным полосам аэропорта Швехат. Сцена была однообразно серой и белой для покрасневших, покалывающих глаз Мэссинджера. Физически он был немногим больше, чем комок, который бессонно провел в гостиничной кровати возле Хитроу, а затем в такси, а затем в зале вылета, а затем в кресле самолета у окна; комок, который ранее выполнял, как автомат, задачи упаковки, сбора паспорта, кредитных карточек, бумажника, документов Хайда, заказа такси, избегая любого ощущения Маргарет в других комнатах квартиры, избегая его.
  
  Его разум был парализован. Не свободен, или выпущенный, просто онемел. Он больше не мог думать о ней или около нее. Он потерял ее. Осознание этого было подобно стене в его сознании, препятствующей другим образам и мыслям.
  
  Колеса стучали, и за окном проносились заснеженный бетон и трава; лунный пейзаж, созданный снегоочистителями. Затем самолет начал рулить, поворачивая направо, затем налево, обратно к странно провинциальным миниатюрным зданиям аэропорта. Швехат был похож на любой аэродром в Восточной Европе; голая, плоская детская модель настоящего аэропорта для взрослых. Они с Маргарет часто прилетали в Швехат, посещая концерты, оперы, галереи в Вене …
  
  Мысль улетучилась, как будто у него не осталось сил удерживаться. Музыка на посадке выключилась, и хозяйка пожелала ему приятного пребывания. Люди начали поспешно собирать багаж, вываливая его из верхних шкафчиков, как будто расписание эвакуации было ограничено долями секунды. Он медленно последовал за ними по покрытому лужами, продуваемому всеми ветрами асфальту в здание терминала.
  
  Паспортный контроль, багаж, таможня; практически пустой зал, гулкий, современный, соблюдающий правила гигиены. Он пытался предвидеть грядущие события, вечер и ночь впереди, но все, чего он добился, - это дурного предчувствия и слабости, и он отказался от этой идеи. Он знал, что начал терять интерес, ему было все равно. Слеза, Хайд, старик Обри, КГБ - все это стало плодом мелодраматического сна, каким они были для Маргарет. Была только одна вещь, о которой он сейчас заботился, один фрагмент правды, за который он должен ухватиться; предал ли Обри Роберта Каслфорда, убил ли его в Берлине почти сорок лет назад?
  
  Это могло бы воодушевить его; этот вопрос преследовал его. Что он будет преследовать, что бы еще…
  
  Двери разъехались, и он вышел на морозный воздух из зала прилета. В тот же миг серый "Мерседес" с табличкой "такси" выехал со стоянки и, проскочив очередь из выстроившихся автомобилей, остановился прямо перед ним. Он был поражен и крепче сжал свой чемодан.
  
  “Мэссинджер”, - сказал Хайд. Это было признание, а не вопрос. “Хорошо. I’m Hyde. Обратили внимание на акцент?” Хайд мрачно улыбнулся облегчению Мэссинджера.
  
  “Как ты—?”
  
  “Деньги. Что еще? Просто позаимствовал это. Садись”. Он толкнул заднюю дверь, и Массинджер забрался внутрь, поставив перед собой свой чемодан. В тот момент, когда он закрыл дверь, Хайд увел "Мерседес" прочь, вниз по пандусу в сторону главной дороги. “Я подумал, что такси может пригодиться - о, лучше быть кошерным и включить часы”. Он повернул голову, чтобы взглянуть на американца. “Ты силен в чаевых, Массинджер?”
  
  “Что? Ох —”
  
  “В чем дело?” Хайд настойчиво спрашивал.
  
  “Все”, - начал Мэссинджер, затем, заметив тревогу Хайда, добавил: “И ничего. Не нужно беспокоиться. Меня не заметили и за мной не следили”.
  
  “Я знаю это. Я был здесь два часа в ожидании. Ни одно знакомое мне лицо, даже то, которое, как я подозреваю, мне следовало бы знать, не появилось.” Хайд внезапно ухмыльнулся, еще раз показав свой профиль. “У тебя не так уж плохо получается для старика”.
  
  “А ты - как у тебя дела?”
  
  “Впереди. Просто. Нам нужно беспокоиться только о настоящих профессионалах. Принес мои документы?”
  
  “Да”.
  
  По широкой пустой дороге, поднимающейся над плоскими белыми полями, они проехали мимо серого, сколоченного вместе фабричного комплекса. Красно-белая труба изрыгала темный дым.
  
  “Хорошо. Ну, и каков план?” Хайд явно наслаждался человеческим контактом, которого ему не нужно было бояться или подозревать. Он был почти беспечен.
  
  “Мы - мы собираемся похитить резидента КГБ в Вене. Простая работа —”
  
  “Ты что?”
  
  Мэссинджер был бесцеремонным, почти сатирическим, потому что ему было все равно. Он был не в состоянии вплотную заняться этим вопросом. Это было не более чем предварительное задание, которое нужно было выполнить, прежде чем он сможет вернуться в Лондон, чтобы узнать правду об Обри и Каслфорде; он мог бы даже встретиться с Обри лицом к лицу, после того как тот покопается, да, он мог бы…
  
  Хайд был ошеломлен его кажущейся беспечностью. “Я правильно тебя расслышал, Мэссинджер? Вы сказали, похитить резидента? Поднимите руки все в советском посольстве, хорошо, пойдем с нами, солнышко? Ты говоришь своей задницей!”
  
  “Другого пути нет. Резидент должен знать - я уверен, он действительно знает, что здесь происходит. Он знает о слезинке и о том, что за этим стоит ”.
  
  “Конечно, он, черт возьми, знает! Ну и что?”
  
  “Я знаю, где он будет сегодня вечером, и я знаю, что он будет один”.
  
  “Без экрана”. Мэссинджера забавляли, в отстраненной манере, сигналы компетентности и превосходства, которые он подавал. “Должен ли я продолжать?”
  
  “О, пожалуйста, сделай”, - ответил Хайд с густым сарказмом.
  
  “Очень хорошо”.
  
  Маленькие, облупленные домики и фермы, мельница, затем бунгало поновее, выложенные галькой или облицованные серым бетоном. Многие из них розовые или светло-зеленые. Затем город начал подниматься на два и три этажа и смыкаться вокруг машины. Река слева от них была темной и вялой. Колеса "Мерседеса" загрохотали по трамвайным путям. Грязные магазины с побитыми непогодой табличками и рекламой, новые автомобили, высокие новые здания. Затем тяжелые, монументальные здания, обрамляющие Ринг.
  
  Они были на Йоханнес-Гассе, недалеко от "Интерконтинентал", прежде чем Массинджер закончил свой рассказ.
  
  “Ну?” спросил он наконец, когда Хайд миновал отель и въехал на парковочное место в пятидесяти ярдах за ним. Австралиец выключил двигатель автомобиля и повернулся, опершись рукой на спинку сиденья. Его глаза изучали Мэссинджера поверх рукава его заляпанного пальто.
  
  Говоря почти в рукав, он сказал: “Итак, есть я, ты и Шелли. Это вся армия, не так ли?”
  
  “Да”. У него пересохло в горле от того, что он говорил без пауз; он устал от отсутствия уверенности в том, что он делает.
  
  “И тебе было наплевать. А как насчет Шелли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Твой план безрассуден, но, похоже, тебя это не пугает. Тебе недостаточно все равно. Я не могу представить, как это сойдет нам с рук, если ты не проснешься ”.
  
  “Я понимаю”. Мэссинджер хотел объяснить, но затем сказал напрямик: “Если вы не поможете - если мы не докопаемся до сути этого - вы живете в долг”.
  
  “Конечно, и процентные ставки растут и растут. Я знаю. Но - ты прикрываешь мне спину? Я так не думаю, приятель. Все равно спасибо ”.
  
  “Вы знаете, предполагается, что Обри выдал отца моей жены НКВД в 1946 году. Во всяком случае, она в это верит. Это ответ на твой вопрос? Может показаться, что мне все равно, но если я хочу получить свои собственные ответы, свой собственный покой, тогда это должно быть первым шагом. Итак - мы идем или нет?”
  
  Хайд долго изучал осунувшееся и усталое лицо Мэссинджера, затем сказал: “Этот парень, Кэсс, - он что, влюбился, да?”
  
  Мэссинджер кивнул. “Он прибывает сегодня днем. Он знает, где со мной связаться ”.
  
  “Достаточно ли ты знаешь, чтобы сыграть приятеля резидента - просто выпив с ним пару стаканчиков и посмотрев оперу из одной ложи?”
  
  “Мне придется, не так ли?”
  
  “Ты будешь”. Затем Хайд пожал плечами. “В любом случае, у меня нет выбора. Спор - это просто куча изящного дерьма. Мне некуда идти. Тело в переулке решило это за меня ”. Он протянул руку. “Хорошо, Массинджер, зажги синюю бумагу для рисования, чтобы она была хорошо видна”.
  
  
  “Вы понимаете, профессор? Я уверен, что Пит Шелли предупреждал вас об опасностях допроса с применением пентатола - открывания и закрывания дверей?” Мэссинджер кивнул. Лицо Кэсс было просто белым пятном в темноте автомобиля. Хайд снова оставил их патрулировать улицу, адреналиновый, чувства и интеллект обострились до такой степени, что Мэссинджер почувствовал в нем возбуждение, даже удовольствие. “Хорошо. Ты должен быть этим человеком, Павлом Козловым, и ты не должен выходить из образа, ни на мгновение. По крайней мере, было бы разумно этого не делать ”.
  
  Касс была примерно ровесницей Шелли, старой школьной подругой главы отдела Восточной Европы, умной, свободно говорившей по меньшей мере на пяти языках, по-видимому, хорошим полевым агентом и полностью лишенной амбиций другого. Мадридский вокзал был просто еще одной приятной и легкой командировкой в тайном турне по миру. Оценка Шелли и симпатия к Касс были заслуженными.
  
  “Ты думаешь, это сработает?”
  
  “Это могло бы - я говорю только могло. Меня не будет рядом, чтобы увеличить дозу или направить вас. Шелли ясно дал понять, что я должен смыться, как только наполню его вены ”.
  
  “Да, ты должен немедленно убираться отсюда”.
  
  “Хорошо. Прежде всего, я вырублю его пентатолом натрия. Двадцать минут спустя я введу ему достаточно бензедрина, чтобы он снова пришел в себя. Тогда он весь твой. Я останусь достаточно надолго, чтобы проверить первые пару вопросов, чтобы убедиться, что ему больше не нужен бензедрин. Тогда он будет где-то между бодрствованием и сном. Почти в коме, но в то же время с яркими глазами и пушистым хвостом. Хорошо?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Это форма наркотерапии. Есть другие, более эффективные лекарства, которые можно было бы использовать с большими шансами на успех, но с ними сложнее справиться. Я не мог оставить вас делать все это самостоятельно ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Теперь - сначала убаюкайте его, говоря медленно, сонно, если хотите - старомодным голосом гипнотизера. Мм?” - Мэссинджер кивнул. “Тогда прояви себя как можно сильнее в образе Козлова. Создайте для него атмосферу, разговор. Теперь, если он начнет дремать, не хлопайте его по лицу и не тряси его. Вы могли бы начать будить его должным образом. Я оставлю тебе шприц. Десять миллиграммов бензедрина, если он заснет. Хорошо?”
  
  “Сколько мне осталось с ним?”
  
  “Возможно, час, даже полтора. Но если в любой момент десять миллиграммов не вернут его к вам, оставьте это. Если только ты не возражаешь против того, что с ним происходит ”.
  
  “Я не хочу, чтобы ему причинили вред”, - ответил Мэссинджер.
  
  “Ладно, тогда на этом все. Все, что нам сейчас нужно делать, это ждать ”.
  
  Касс откинулся на спинку сиденья, скрестив руки на груди. Он казался возвышенно беззаботным. Мэссинджер оглядел улицу в поисках Хайда и в конце концов увидел, как он возвращается к машине со стороны Михаэлерплац и массивного фасада дворца Хофбург. Квартира девушки находилась на втором этаже элегантного дома девятнадцатого века, на первом этаже которого находился ювелирный магазин.
  
  Хайд просунул голову внутрь Мерседеса и объявил: “Только не кровавую сосиску, Массинджер. Улица чистая на протяжении трех кварталов, а площадь строго кошерная. Хорошо? Теперь я могу согреться?”
  
  “Спасибо тебе, Хайд”.
  
  Хайд сел в машину, посмотрел на дремлющую Кэсс, затем устроился на водительском сиденье. Он принес в машину запах холода вместе с ароматом возбуждения. Мэссинджер осознавал свой собственный адреналин, сначала вялый, как тающий лед, теперь покалывающий и подталкивающий его к бдительности. Он осознавал, как мало он думал о Маргарет в последние часы, и был смущен и благодарен. У него и Хайда действительно было кое-что общее - наркотик из "тайной жизни". По крайней мере, временно, его жена отступила в его сердце и разуме. Теперь он действительно хотел этого, он действительно хотел знать.
  
  “Сколько у тебя времени?” он спросил Хайда.
  
  Хайд наклонил часы, чтобы поймать свет уличного фонаря.
  
  “Без пары минут девять. Если, как ты мне говоришь, этот парень исправен, как кишечник сержант-майора, он будет здесь через месяц ”.
  
  “Вполне”. Улыбка Мэссинджера, скрытая темнотой, была нетерпеливой и почти детской. “Касс?” - прошептал он. Касс села прямо.
  
  “Вот черный Mercedes - без официальных номеров”, - сообщил Хайд. “Вероятно, его собственная машина”.
  
  Машина проехала мимо них и затормозила у свободного парковочного счетчика на противоположной стороне Херренгассе. Это было менее чем в двадцати ярдах от фасада ювелирного магазина и незаметной узкой двери между его витриной и соседним магазином, где, мягко освещенные с потолка, лежали жакеты и юбки, кардиганы и брюки, похожие на жертвы перестрелки. Все трое мужчин наклонились вперед на своих сиденьях.
  
  Невысокий, пухлый мужчина вышел из машины. Он был один, и на нем было немногим больше, чем темное пальто и фетровая шляпа. Он запер машину, и, когда он проезжал мимо бутика, они на мгновение увидели его лицо. Мэссинджер вздохнул.
  
  “Это он”, - сказал Хайд без необходимости.
  
  “Мы дадим ему десять или пятнадцать минут. В основном он остается до полуночи. Ее единственный клиент по вечерам в четверг. Полагаю, сначала выпить”, - почти растягивая слова, произнес Мэссинджер.
  
  “Открой пару баночек, а?” Хайд пробормотал. “Держу пари, у него захватывает дух во время выступления”.
  
  “Хайд —?”
  
  “Я знаю. Твои шутки действительно необходимы? Нет, это не так. Но в последнее время я не так уж много смеялся ”.
  
  Венский резидент КГБ позвонил в звонок, и мгновение спустя дверь открылась. Они видели, как он наклонился вперед, чтобы что-то сказать в решетку, установленную сбоку от двери.
  
  “Черт”, - пробормотал Мэссинджер, когда дверь за русским закрылась.
  
  “Не волнуйся. Говори по-русски”, - инструктировал Хайд. “Он впустит нас, если сочтет это официальным. Звучит раздраженно из-за того, что его вытащили из дома в такую ночь, как эта. Это будет творить чудеса”.
  
  “Нет, я думаю, по-немецки. Полиция”, - ответил Мэссинджер. Он посмотрел на свои часы. “Десять минут, потом мы войдем, пока он все еще допивает свой второй бокал шампанского”. Его голос был легким, наполненным непривычным волнением.
  
  “Ты босс”, - сказал Хайд. “Ты босс”.
  
  
  “Что-нибудь в сегодняшнем аэропорту не устраивает?”
  
  “Пара девушек с большими сиськами - участковые хозяйки”.
  
  “Хорошо, принеси их сюда. Мне лучше просмотреть их, прежде чем я инициализирую рассмотрение дела ”.
  
  “Вот. Пара потраченных впустую булочек. О, те двое в том кадре. РГБ возвращается из лондонского отпуска. Посмотрите на сумки M & S, полные вкусностей. Это должно гарантировать им хорошее времяпрепровождение в Москве, когда они в следующий раз поедут домой ”.
  
  “Мы знаем этих двоих. Запишите их обратно ”.
  
  “Уилкс?”
  
  “Да?”
  
  “Почему мы охотимся за Хайдом - я имею в виду, действительно за ним?”
  
  “Ты не веришь, что его обратили?”
  
  “Я работал с Хайдом раньше. Он сумасшедший австралиец, я согласен с вами, но он никогда бы не подчинился приказам какого-то руководства КГБ. Слишком кровожаден для этого”.
  
  “Послушай, тебя не было там прошлой ночью. Он, не колеблясь, убил этого беднягу Филипса ”.
  
  “Я знаю, что —”
  
  “Вот ты где. Сделал бы он это, если бы не работал на другую сторону?”
  
  “Я полагаю, что нет”.
  
  “Он был в бегах с тех пор, как они взяли этого старого педераста Обри. Он мужчина Обри, все верно ”.
  
  “У меня тоже есть сомнения насчет Обри”.
  
  “Ради Христа, Бич! В Лондоне арестовали Обри, самого генерального директора. Они бы не осмелились, если бы у них не было веского дела. А теперь, будь хорошим парнем и налей себе кофе, пока я просматриваю эти снимки ”.
  
  “Ладно, Уилкс”.
  
  “Мм ... Там ничего нет ... Большие сиськи - это правильно… Борис и Дорис, ужасные близнецы. Попал в Лондон как раз для январских распродаж ... Нет, в этих двух ничего нет... Спасибо - мм, неплохо для новичка. Слишком много сахара”.
  
  “Так жаль, Уилкс. От чего умер ваш последний слуга?”
  
  “Я его не узнаю - ах, Иван Грозный, на дежурстве - я вижу, он снова в Швехате. Должно быть, им не нравятся его фурункулы ... нет, нет ... ничего, ничего, ничего... Прекрати, черт возьми, свистеть, Бич, он у меня прямо сквозь зубы вырывается… нет, нет и еще раз нет ... почти готово - здравствуйте, я вас откуда-то знаю?”
  
  “Нашел что-нибудь?”
  
  “Нет, не стоит так думать. Просто лицо, которое, как мне казалось, я знал... мм? Не могу вспомнить это. Я полагаю, что они просто похожи… где это чертово стекло? А, давай тебя немного взбудоражим... Нет? Итак, кто это, черт возьми, такой? Я уверен, что знаю его ”.
  
  “Тогда давайте посмотрим —”
  
  “Ты слишком молод, чтобы помнить. Я думаю, это лицо уходит слишком далеко в прошлое для тебя… вот так. Узнаешь того парня с маленьким чемоданом, высокий?”
  
  “Выглядит британцем до мозга костей. Банкир? Директор компании? Государственный служащий? Я его не узнаю”.
  
  “Назад во времени… много лет назад ... государственный служащий, вы сказали? Как мы или банда ‘Да, министр’? Итак, кто ты, черт возьми, такой? Нет, я не думаю, что он имеет к нам какое-то отношение. Если подумать, я не думаю, что он британец. Но я просто уверен, что здесь есть какая-то связь с Обри ”.
  
  “Еще кофе?”
  
  “О, Боже!”
  
  “Что это?”
  
  “Я только что вспомнил, кто этот парень!”
  
  “Продолжай, давай посмотрим еще раз”.
  
  “Ты его не узнаешь. Пол Мэссинджер - да, это верно, он янки, много лет назад работал в ЦРУ. Друг Обри. Я видел его со стариком. Обри время от времени неофициально использовал его в качестве советника. Пол Мэссинджер.”
  
  “Тогда что он здесь делает?”
  
  “Я не знаю, но держу пари, что Лондону было бы интересно. Во сколько это было - черт возьми, он здесь уже полдня. Ты держись здесь, я сейчас собираюсь сообщить в Лондон. Кто-то обязательно подумает, что это не совпадение ”.
  
  
  Паузы между их словами были маленькими островками цивилизованной жизни. Как только кто-нибудь из них заговорил, мягкий виски, приглушенное освещение и богатые бархатные шторы отступили, и Обри снова боролся за свое выживание, а Эндрю Баббингтон был его объявленным врагом.
  
  Глядя в свой хрустальный бокал, Баббингтон сказал с приятной завершенностью: “Я действительно пришел сказать вам, что JIC, Кабинет министров и я сам должны встретиться с премьер-министром в начале следующей недели, чтобы официально утвердить создание нового Управления безопасности и разведки. SIS и MI5 больше не будут продолжать свое отдельное существование ”. Он поднял глаза. В его глазах было суровое, удовлетворенное спокойствие. “И мне было поручено подготовить документы по вашему собственному делу для окружного прокурора как можно скорее”. Его глаза заблестели, как у кошки.
  
  Обри почувствовал, что запыхался. Он жадно изучал свой виски, но пить не стал. Он тихо прочистил горло и втянул слюну со щек в небо, чтобы голос не выдал его, когда он заговорит. Затем он сказал: “Итак, у тебя есть все. Король, Коудор, Гламис, все, как и обещали странные женщины ”.
  
  “Ты боишься, что я сыграл для этого самым подлым образом?” Бэббингтон возразил, его зубы невесело обнажились между губ.
  
  “Нет. Возможно, глупо и опасно”.
  
  “Как же так?”
  
  “Эндрю, если ты не видишь, что я не могу быть виновен в этих вещах, тогда я не смогу тебя убедить. Вы ослеплены своими собственными высшими амбициями, и ваша слепота сослужила вам хорошую службу. Я не могу сказать, что вы, возможно, по недосмотру, сделали для моей службы и для вашей собственной ”.
  
  “К вашим услугам?”
  
  “Моя бывшая служба. Значит, они хотят отправить меня под суд?”
  
  “Возможно. Сотрудничество могло бы предотвратить это... ?”
  
  “Как я могу сотрудничать? Я не знаю сценария пьесы!” Обри огрызнулся, вставая со стула и доливая себе виски. Бэббингтон отказался от предложенного графина.
  
  “Я понимаю”, - сказал он.
  
  “Как далеко они зайдут в этом вопросе?” Спросил Обри, стоя спиной к Баббингтону, слегка ссутулив плечи, как будто он тяжело опирался на буфет для поддержки.
  
  “Я не уверен - в данный момент никто не уверен”.
  
  “Я не хочу суда. Не думаю, что я смог бы это вынести”, - пробормотал Обри.
  
  “Тогда —”
  
  “Мне нечего предложить в качестве сотрудничества!”
  
  “Тогда позволь мне сказать тебе вот что. Есть элементы - не обязательно большинство, - которые считают, что судебный процесс, разумеется, при закрытых дверях, но, безусловно, судебное преследование перед законом, могло бы быть полезным. Уборка конюшни, очищение дома - так сказать, повторное освящение. Хорошо для Управления безопасности и разведки в момент его создания ”.
  
  “И, конечно, всегда есть суровая, нонкомформистская мораль премьер-министра, с которой приходится иметь дело. Премьер-министр, без сомнения, был бы склонен к судебному разбирательству. После всех них, всех старых страшил, которых отпустили, выпустили на свободу, засунули под ковер, вышвырнули наверх и даже наградили за предательство - на этом риск останавливается!” Он повернулся лицом к Бэббингтону. Его лицо было осунувшимся и усталым, но оживленным. “Не в то время, не в том месте. Одного предателя слишком много, чтобы переварить, мм?”
  
  Бэббингтон пожал плечами. “Возможно...”
  
  “И, конечно, мое прошлое не совсем такое, каким могло бы быть”.
  
  “Это чепуха —”
  
  “Неужели? Это правда?”
  
  Обри, казалось, собирался продолжить, но телефонный звонок в холле заставил его замолчать. Бэббингтон немедленно встал.
  
  “Наверное, для меня. Я дал им твой номер —”
  
  Обри пожал плечами, и Баббингтон быстро подошел к двери, закрыв ее за собой. Дверь слегка приоткрылась, но у Обри не было желания слушать. Не было никакого мотива для подозрений. Бэббингтон ничего не скрывал от него. Его конец был предопределен; выгравирован четкими, глубокими линиями. Они были полны решимости покончить с ним, и чтобы все видели, что с ним покончено. Король должен умереть. Его пепел оплодотворил бы новое семя - СКАЗАЛ. И Баббингтон, который стал бы генеральным директором новой организации, тогда бы обладал верховной властью в тайном мире своей страны.
  
  Негодование умерло, на смену ему пришло чувство пустоты, опустошенности. Пустота.
  
  Он понял, что им удалось отнять у него жизнь. Не просто его прошлое или его репутация и авторитет; не его достижения или его честность; не его звание или его почести. Его жизнь. Важнее даже, чем его доброе имя. Он не был Отелло. Он больше не мог поступать так, как делал всегда, он больше не мог вовлекать себя, принадлежать…
  
  Они отняли у него смысл жизни.
  
  “Я предупреждал его, я предупреждал его”, - тяжело говорил Бэббингтон в холле. В голосе мужчины была жестокая сила; неприкрытая сила. Бэббингтон был слишком сильным противником, и у Обри не было ни воли, ни союзников, чтобы с ним бороться. Капустин знал все это, знал все, что последует из-за подстрекательства его проклятой слезинки!
  
  Глаза Обри были влажными от ярости и жалости к себе. Будь проклят Капустин. Он угадывал правильно при каждом повороте карт, при каждом броске кости. Teardrop был чугунным, водонепроницаемым, непотопляемым. Он ничего не мог поделать.
  
  “Ты сделал это? Хорошо”, - говорил Бэббингтон. “Да - о, нет, это не было совпадением. Он пошел намеренно, чтобы установить контакт. ДА. Никакого риска. Да.”
  
  Трубка со щелчком вернулась на свое место. Обри выпрямил свое осунувшееся усталое старое тело, заставив его воспроизвести прежнего себя.
  
  Баббингтон снова вошел в комнату, его лицо потемнело от гнева. Домашний тиран, столкнувшийся с писклявым, испуганным маленьким бунтом одного из своих детей. Не подвергающийся опасности или выбитый из колеи, просто взбешенный чудовищностью дерзких слов или неповиновения.
  
  “Твой друг Мэссинджер...” — начал он, затем махнул рукой в воздухе в пренебрежительном жесте. “Зачем нам беспокоиться о нем? Этот человек - дурак!”
  
  “Сентиментальный. Они повторяются лишь изредка, обычно из-за женщин или мелких животных. Пол не дурак.”
  
  “Если он пытается тебе помочь, то так оно и есть”.
  
  “Неужели он—?” Обри не смог удержаться от вопроса.
  
  “Неадекватно, да. Однако в этом нет утешения”.
  
  “Нет”, - признался Обри.
  
  Бэббингтон подошел к своему портфелю и достал папку с документами.
  
  “Прочти это”, - сказал он, вкладывая их в руку Обри. “Они содержат детали вашего организованного побега из-под стражи НКВД в Берлине и советские инструкции по обеспечению того, чтобы вы благополучно добрались до британского сектора”. Бумаги дрожали в руках Обри, и он не мог помешать им сделать это. Бэббингтон, казалось, был в восторге.
  
  “Твои амбиции ослепляют тебя во всем, кроме поверхности ...” Обри начал.
  
  “Ты приказал убить Каслфорда. Ты русский агент - Боже мой, подумать только, что могло бы случиться, если бы мы не заполучили это! - и для этого у нас будешь ты. Специально для этого.” Баббингтон взял свой портфель и направился к двери. Посмотрев на свои часы, он сказал: “Я пришлю Элдона через некоторое время. Я уверен, вы не будете возражать против поздней ночи? В любом случае, я сомневаюсь, что ты смог бы уснуть ”.
  
  
  “Вот. Теперь он готов для тебя ”. Касс осмотрела расширенные зрачки Карела Баева, резидента КГБ в Вене, пока его пухлая, все еще полностью одетая фигура развалилась в глубоком кресле. Свет из комнаты упал на пустые, мертвые, но настороженные черты лица Баева. Мужчина выглядел способным рассуждать и говорить в один момент, неспособным даже двигаться в другой. Мэссинджер был смущен близостью к такому тотальному заключению. “Попробуй его”, - предложил Касс, наполняя бензедрином другой шприц. Хайд бесшумно проскользнул обратно в комнату через дверь в спальню. Предположительно, он связал девушку и заткнул ей рот кляпом. Звонок из Отдела нравов убедил ее открыть дверь, и шок спас ее от того, что ей пришлось пострадать или стать инвалидом, когда они протискивались внутрь. Хайд заткнул ей рот рукой и потащил вверх по лестнице перед собой. Баев сидел, праздно попивая шампанское, и сразу же окликнул девушку, когда они открыли дверь гостиной. Он почти сразу распознал в Хайде типаж, но Кэсс, державшая пистолет Хайда, подавила протест.
  
  Простые предварительные условия, напомнил себе Мэссинджер. Почти слишком просто. А теперь начинайте —
  
  Хайд подошел к окну, почти никем не замеченный. Ученики Баева не следили за его успехами. Он смотрел в какую-то неизвестную среднюю даль.
  
  Маргарет —
  
  Начинайте.
  
  “Карел, старый друг, так приятно видеть тебя снова!” - воскликнул Мэссинджер по-русски, пытаясь как можно ближе воспроизвести звонкие интонации Павла Козлова. “Карел!” - попытался он снова, уловив в своей памяти отголосок обычного восторженного приветствия Павла. “Это Павел - твой старый друг, Павел!” Он усмехнулся, имитируя восторг Павла, отчетливо запечатленный в его сознании, из затемненной задней части оперной ложи.
  
  “Обними его”, - прошептала Касс. “Назови его имя еще раз”.
  
  “Карел, давай, Карел!” Мэссинджер наклонился вперед и, взяв Баева за плечи, поцеловал его в каждую щеку. “Это Павел. Я хочу, чтобы ты показал мне Вену, старина!”
  
  Баев, казалось, резко проснулся. Его глаза следили за Мэссинджером, который не мог не поверить, что вымысел будет раскрыт в одно мгновение, что Баев будет протестовать, попытается подняться со стула, угрожать, испугается —
  
  “Павел - Павел...“ - пробормотал он хриплым от слизи голосом.
  
  “Это прояснится через минуту”, - беспечно заметила Касс. “Как только станция настроится должным образом. Продолжай”.
  
  “У меня целых четыре дня в этом прекрасном городе, и я готов ко всему. Прямо как на школьных каникулах, а, старина? Таллинн - ты помнишь Таллинн? Девочки?”
  
  Касс широко улыбался, когда Массинджер взглянул на него. Он ободряюще кивнул. Хайд тоже улыбался, затем он мотнул головой в сторону двери и вышел.
  
  “Ах... аааа...” Баев вздохнул. Его руки двигались как в замедленной съемке, описывая в воздухе женскую фигуру. “Да, девушки в Вене тоже! Подождите, пока вы не увидите некоторые из них. Познакомься с ними, Павел! О, да —”
  
  “Очень хорошо, старый друг. И как ты - занят?”
  
  “Слишком занят. Слишком занят. Но я дам себе особое задание на несколько дней - мы повеселимся!”
  
  “Хорошо, хорошо”. Мэссинджер не мог предвидеть дальнейшего развития разговора. Он создал обстоятельства, вымысел о себе в роли Козлова, но он не мог заставить свое собственное воображение разгореться. Он не мог быть Козловым.
  
  “Что теперь?” - прошептал он.
  
  “У тебя есть сценарий”, - ответила Касс.
  
  “Черт возьми”, - выдохнул Мэссинджер, затем сказал: “Лондон - свинья, Карел, старый друг. Беда, беда, беда. Я не могу передать вам, как они держат нас в напряжении ...” Его голос и идеи снова затихли.
  
  Тогда Баев сказал: “Ты жалуешься? На прошлой неделе у нас снова был этот чертов заместитель председателя! Боже мой, эта операция никогда не закончится!” Баев был оживлен, он медленно размахивал руками, как паруса ветряной мельницы или медленное вращение луча маяка.
  
  “Боже мой”, - прошептал Мэссинджер. Затем: “Капустин всегда был настоящим дерьмом!”
  
  “Слишком верно, мой друг, слишком р-правильно… да-а, о ... да-а-сс...”
  
  “Что происходит?”
  
  “Он долго не протянет, не так ли?” Ответил Касс. Он двинулся к фигуре Баева, который теперь откинулся на спинку кресла, его зрачки были крошечными и твердыми, как смородины, глаза смотрели безучастно. Его руки и ноги лежали, как у манекена, которого вот-вот уберут в футляр.
  
  Касс ввел бензедрин и отошел в сторону. “Он мог быть переутомлен или наполовину обрезан. Я не могу сказать. Похоже, тебе придется продолжать его будить ”. Он посмотрел на свои часы. “Если я хочу успеть на франкфуртский рейс, мне лучше уйти, я оставлю тебе шприц. Помните, если он в любой момент не придет в себя, оставьте его в покое ”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  Баев снова резко проснулся.
  
  “Капустин - настоящее дерьмо”, - сразу сказал Мэссинджер.
  
  “Кто ты?” Баев ответил подозрительным голосом.
  
  
  “О, Иисус!”
  
  “В чем дело, Уилкс? Ты рассказал Лондону. Что они сказали? Для чего они вернулись к тебе?”
  
  “Неважно - послушай, сходи и купи немного шоколадного торта, ладно? Я умираю с голоду”.
  
  “Сейчас? Везде закрыто —”
  
  “Это не та маленькая закусочная на углу. Давай, делай, как тебе говорят, для разнообразия”.
  
  “Деньги превыше всего. Я знаю тебя”.
  
  “Здесь - и не задерживайся”.
  
  “Хорошо. Увидимся”.
  
  “Слава Богу за это. Итак, шесть... семь… четыре… восемь... девять... три... один... пять… Давай - Господи, если это понравится фанатам, старина Уилкс, можешь забыть о тепленьком местечке в следующий раз, когда выйдешь - давай ... слава Богу - отдай мне Савина - немедленно. Неважно, просто соедини меня. Да, да, кровавый кодекс дня - Волгоград - чертовски образный, не так ли? Поторопись! Савин, это ты? Послушай. Лондон только что подал сигнал. Если вы знаете, где находится ваш резидент, проверьте его и обеспечьте его безопасность. Почему? Потому что кто-то залез в наши регистрационные файлы, и они проверяли твоего босса. Да, и этот кто-то сейчас в Вене - вероятно, с Хайдом ... Да, это верно, Хайд. Итак, если ты знаешь, где он, я бы на твоем месте проверил, как он там!”
  
  
  “Павел - это Павел”, - нерешительно сказал Мэссинджер.
  
  “Павел?” Баев все еще был подозрителен. Мэссинджер пытался восстановить вымышленность своих обстоятельств более пяти минут. Касс, как будто в высшей степени равнодушный, уехал, чтобы успеть на свой рейс; Франкфурт, затем далее в Мадрид, его работа теперь просто обеспечить себе безопасность. Задача Мэссинджера оказалась трудной, если не невозможной. Это было слишком просто, как проблеск солнца перед возвращением тумана.
  
  “Да, Павел - давай, Карел, что с тобой такое?" Опять обоссался?”
  
  Баев рассмеялся. “Павел!” - воскликнул он. “Ты, старая крыса, как поживаешь? Что ты делаешь в Вене?”
  
  “Праздник - веселье! И бизнес, конечно.”
  
  “Больше никаких заказов - больше никакого этого бизнеса. Капустин никогда не спит?”
  
  “Слава Богу”, - выдохнул Мэссинджер.
  
  Зазвонил телефон. Пораженный, Массинджер уставился на это. Он не осмелился поднять его. Круглая голова Баева медленно повернулась и по-птичьи закачалась на толстой шее, когда он попытался сосредоточиться на звонящем телефоне.
  
  “Не беспокойтесь об этом!” - вдохновленно сказал Мэссинджер. “Сейчас нет времени на бизнес. Я хочу, чтобы ты показал мне некоторые достопримечательности!”
  
  Голова Баева откинулась назад. “Но что, если—?”
  
  “Это не Капустин, а кого еще ты боишься? У меня есть инструкции Капустина. Давай, поговорим на ходу, а? Меня мучает адская жажда!”
  
  Баев рассмеялся. Телефон перестал звонить, но он, казалось, этого не заметил.
  
  Клиент, клиент, Массинджер молился в тишине, затем он сказал: “Боже, я хочу пить!”
  
  “Все тот же старый Павел!”
  
  “Ну, почему бы и нет? Я делаю свою работу. В любом случае, быть пьяным на вечеринке - хорошее прикрытие. Лондонское общество любит меня!”
  
  “И так и должно быть. Я знаю хороший новый бар - там восхитительные девушки?”
  
  “Когда Капустин был здесь в последний раз?”
  
  “Две недели назад. Мы бегали вокруг, болтая задницами, пытаясь не отставать от него. Он встречался с англичанином —”
  
  “Обри?”
  
  “Конечно. Кто еще?”
  
  Мэссинджер сделал паузу. Здесь был ящик Пандоры. Беды Обри крылись внутри этого. И тогда он задался вопросом: Обри тоже там? Есть ли что-то еще? Он не мог заставить себя продолжить разговор. Баев терпеливо сидел, сложив руки на коленях, выпрямив тело, как машина, ожидающая подачи электрического тока. Руки Мэссинджера задрожали. Он не хотел открывать…
  
  Дверь открылась. Хайд, которому предшествовал порыв холодного воздуха, вошел в комнату. Мэссинджер услышал его прерывистое дыхание и сразу повернулся к нему.
  
  “Три машины”, - с трудом произнес Хайд, цепляясь за дверную ручку. “Три машины, и они не дружелюбны. Что, черт возьми, нам с ним делать?”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ПЯТЬ:
  
  Вечер в городе
  
  “Ну?” Хайд повторил. “Что нам с ним делать? Не говоря уже о нас самих?”
  
  Мэссинджер снова перевел взгляд на лицо Баева. Он казался неосведомленным, невозмутимым из-за крушения ситуации, в которой, как он считал, он находился; как будто его отключили до тех пор, пока не потребуется.
  
  “Я не знаю - насколько они близки?”
  
  “В данный момент они наблюдают, машины отодвинуты примерно на тридцать ярдов по обе стороны от нашей. Сначала они будут искать нашу машину, а потом нас. Они постараются не причинить ему вреда, но не рассчитывай, что тебе удастся уйти”.
  
  “Как они—?”
  
  “Христос знает - это не имеет значения! Поставь этого ублюдка на ноги, Массинджер”.
  
  “Его нельзя сдвинуть с места”—
  
  “Лучше бы ему так и было, черт возьми, если вы с ним еще не закончили!” Хайд вошел в комнату и прошел, а не пересек тяжелый белый ковер. Он изучал простодушное выражение лица Баева и пустые глаза, которые не следили за ним, когда он двигался. “Господи, он далеко. Ты закончил с ним?”
  
  “Ни в коем случае —”
  
  “Тогда нам лучше не выпускать его из рук. Возможно, в его компании нам было бы немного безопаснее. Помоги мне донести его до машины. Мы не можем забаррикадироваться здесь ”.
  
  “Его может быть опасно перевозить”.
  
  “И фатально, если мы этого не сделаем!” Он посмотрел на Мэссинджера. Он все еще наклонялся перед Баевым, как измученный бегун или животное, приготовившееся к прыжку. “Ты можешь задать ему вопросы в машине. Он, черт возьми, не поймет разницы!”
  
  “Очень хорошо —”
  
  “Возьми его пальто - оно висит в прихожей”.
  
  Хайд подошел к окну и заглянул сквозь щель в занавесках. Их машина казалась неохраняемой, незамеченной. Мэссинджер вернулся с пальто Баева.
  
  “Ты говоришь с ним по-русски”, - инструктировал Хайд. “Успокой его”.
  
  Мэссинджер кивнул, а затем наклонился, чтобы поднять Баева за руки.
  
  “Давай, Карел, старина, ты опять выпил слишком много!”
  
  Хайд поднял брови, что могло быть комплиментом, когда Мэссинджер рассмеялся и похлопал Баева по лопаткам. Они затолкали его в пальто.
  
  “Вес на себя, пожалуйста”, - проинструктировал Хайд, отстегивая пистолет в наплечной кобуре. “На всякий случай”.
  
  “Давай, Карел - тебе нужен глоток свежего воздуха!”
  
  “Здесь холодно!” Баев воскликнул как ребенок.
  
  “Откуда он это взял?” Пробормотал Хайд, когда они боком проскользнули через дверь в маленький коридор квартиры. “Он приходит в себя?”
  
  “Я не знаю - черт! Шприц с бензедрином. Я забыл об этом - подожди здесь, старик! Не оплатил счет!” Баев прислонился к Хайду и не двигался, как будто его снова отключили. Хайд наблюдал за входной дверью квартиры, держа руку на уровне груди своего пальто. Вновь появился Мэссинджер, засовывая в карман маленький черный футляр.
  
  Как только Баев увидел вторую фигуру в зале, он сказал: “Холодно, Павел, там чертовски холодно!”
  
  “Тебе нужно проснуться, старик. Давай!”
  
  “Не поднимайте этот чертов шум, когда мы выйдем на улицу. Зажми ему рот рукой, если придется. Верно?”
  
  “Правильно”.
  
  Хайд наклонился вперед и открыл дверь. Он открыл ее одной ногой. Узкая лестница была пуста.
  
  “Тогда ладно. Как можно быстрее, вниз по маленькому деревянному холму”.
  
  “Марш вперед, старина Карел!”
  
  Они стащили Баева с лестницы, Хайд шел впереди, вес русского пришелся ему на плечо и спину, в то время как Массинджер откинулся назад, принимая нагрузку. Он пытался игнорировать колющую боль в пораженном артритом бедре. Баев казался пьяным из-за своей неспособности преодолеть отдельные ступеньки, спотыкаясь и хихикая. Он, очевидно, принял предположение, что выпил слишком много, и Мэссинджер мысленно проклял это дальнейшее осложнение. Они тяжело прислонились к входной двери на улицу, тяжело дыша. Баев все еще хихикал. Бедро Мэссинджера горело от боли.
  
  “Прямо через улицу к машине. Пьяный поступок может просто одурачить их, но не позволяйте ему начать орать по-русски. Не останавливайтесь, даже не сомневайтесь - они не будут стрелять, если узнают нас, не с ним между нами. Готовы?”
  
  “Готов”.
  
  Хайд нарисовал "Хеклер и Кох". Пластик приклада был теплым от его груди и руки. Он дослал патрон в патронник, а затем кивнул.
  
  “Ладно, поехали...”
  
  Он медленно открыл входную дверь, затем выглянул из-за нее. На небольшом участке Херренгассе, который он мог видеть, была видна его машина и один из российских транспортных средств. Водитель все еще был за рулем, но пассажиров не было. Он прислушался - был поражен проезжающей машиной, которая проехала мимо Хофбурга - и услышал несколько медленных шагов, отдававшихся эхом. На другой стороне улицы —?
  
  Уходя —?
  
  Было слишком мало сенсорной информации, и адреналин уже был опасно недозагружен.
  
  “Давай!” - яростно прошептал он, и они вытащили Баева на улицу, двигаясь по тротуару на булыжники так быстро, как только могли. Ноги Баева поскользнулись, его занесло и он споткнулся на обледенелой дороге.
  
  “Холодно!” - закричал он, и Массинджер зажал рот мужчины рукой. Его лицо исказилось от шока и боли в бедре.
  
  “Дерьмо”, - выдохнул Хайд. Баев сильно поскользнулся, едва не сбив их с ног. Хайд почувствовал холод булыжников через брюки, когда опустился на одно колено, а вес Баева пришелся ему на спину, пока Мэссинджер не перенес напряжение.
  
  Один мужчина, двое... трое —
  
  Короткое восклицание русского насторожило всех, двое из них уже были уверены в небольшой неподвижной группе посреди Херренгассе. Третий мужчина сосредоточился на них. Движение —
  
  “Не трать время, они знают! Отведите его в машину как можно быстрее ...” Они перебросили Баева через дорогу, его пальцы ног оставляли за собой извилистые линии, похожие на следы черных улиток. Хайд прижал русского к багажнику "Мерседеса", затем рывком распахнул дверь. “Затащи этого ублюдка внутрь!”
  
  Мэссинджер начал запихивать Баева на заднее сиденье машины, наваливаясь на него, когда мужчина протестовал, вырываясь, наконец, со сдавленным стоном от собственной боли бросился на русского и повалил его поперек заднего сиденья.
  
  Ближайший мужчина в десяти ярдах, бежит, открыв рот, чтобы крикнуть —
  
  Второй и третий приближаются быстро, четвертый еще ближе, но приближается осторожно, пытаясь обойти с фланга…
  
  Хайд взвесил это, затем захлопнул заднюю дверь и запрыгнул на водительское сиденье, заперев дверь за собой.
  
  “Заприте эти чертовы двери, или они—!” Мэссинджер щелкнул замками.
  
  Хайд завел двигатель. В боковом окне его машины появилось лицо, прижатое к стеклу и размазывающее его губами. Направленный поперек окна пистолет, который кастет держал побелевшими костяшками пальцев, угрожал им. Теперь они могли застрелить его, понял Хайд, не подвергая опасности резидента. Русский, стоявший снаружи машины, выпрямился и отступил на шаг от окна. Зеркало заднего вида, второй и третий люди, приближающиеся - удар, когда одного из них занесло и он столкнулся с багажником Mercedes - теперь Массинджера тоже можно было отделить, его было легче убить.
  
  Хайд нажал ногой на акселератор и крутанул руль. Машина скользнула вбок, накренилась, колеса завертелись, а затем рванула в сторону Михаэлерплац и Хофбурга. Человек из КГБ у окна Хайда отшатнулся и остался позади. Четвертый мужчина начал выбегать на Херренгассе, но Хайд развернул машину, объезжая его.
  
  “Все в порядке, Карел, просто какие-то шумные пьяницы”, - как можно тверже и успокаивающе говорил Мэссинджер на заднем сиденье машины.
  
  “Кто ты?” Баев ответил подозрительно. “Что ты делаешь!”
  
  “Ради Бога, перестань сопротивляться, Карел!” Мэссинджер сорвался. “У тебя, должно быть, белая горячка, старина!”
  
  Хайд крутанул руль - по Херренгассе уже двигались две машины, угрожающие силуэты то появлялись, то исчезали из света сменяющих друг друга уличных фонарей, - и "Мерседес" развернулся на девяносто градусов и с ревом въехал в узкую, темную арку входа в Хофбург, под куполом. Пешеход убрался с их пути, таща за собой маленькую собачку на поводке. Шум двигателя усиливался из-за чаши крыши купола, а затем они оказались на главной площади дворца, ведущей к Кольцу, со светофорами впереди.
  
  Красный.
  
  Первая машина в зеркале уже въезжает в арку.
  
  “Карел, Карел, проснись, старина! Ты чувствуешь себя лучше? Да ладно, ты не пьян, просто навеселе!” Мэссинджер нежно тряс Баева, теперь двое мужчин откинулись на заднем сиденье.
  
  “Я не могу вернуться в отель, - сказал Хайд, - пока не перетрясу все три машины”.
  
  “Это никуда не годится”, - запротестовал Мэссинджер. “Он полностью дезориентирован”.
  
  “Я буду ездить по округе”.
  
  Зеленый. Огни сменились, когда они проезжали под Военным мемориалом, и Хайд повернул направо на Бургринг, напротив огромных, темных, покрытых инеем громад музеев искусств и естественной истории. Может быть, только две машины поймали бы свет —?
  
  Радио. У них было бы радио. В "Мерседесе" они были так же уязвимы, как и в квартире девушки.
  
  Две машины, да. Он ускорился. Кольцо Карла Реннера, кольцо Карла Лейгера, каждый комплект огоньков, к счастью, зеленого цвета.
  
  “Где?” он спросил.
  
  “Куда угодно!” Мэссинджер сорвался.
  
  Шоттенринг. Впереди красные огни, натянутые посередине широкой магистрали. Первая машина была не более чем в двадцати ярдах позади них, в разреженном потоке машин. Дорога блестела от инея.
  
  Зеленый фильтр.
  
  Хайд резко крутанул руль влево, и "Мерседес" занесло, его задняя часть отлетела в сторону, затем он прибавил скорость, и машину сильно подпрыгнуло на трамвайных путях, и он оказался на более узкой улице. Он сначала повернул направо, затем еще раз направо. Огни Шоттенринга были впереди него. Он свернул в нее на квартал севернее от того места, где оставил, и снова прибавил скорость.
  
  “Люди Обри”, - громко и твердо говорил Мэссинджер. “Люди Обри. Он борется за свою жизнь, Карел. Он в отчаянии. У него нет ни единого шанса!”
  
  “Никаких шансов”, - согласился Баев, но в его голосе было что-то механическое и вялое. Мэссинджер надавил на него.
  
  “Мы не можем позволить себе никаких промахов - мы вдвоем должны оставаться в безопасности. Спустя два года мы не можем позволить себе сейчас промахнуться ”.
  
  Хайд повернул машину на шоссе Франца-Иосифа Кая, вдоль Дунайского канала. Движения почти не было, огни моста, похожие на нанизанные бусинки, горели в десяти кварталах от них. "Пересечь канал", - что-то подсказало ему. На узкие улочки, на более темные улицы. Две машины все еще позади него. Третий должен был бы держаться в стороне, ожидая указаний; чтобы какая-то закономерность была заложена в движениях Мерседеса, какая-то возможность ловушки.
  
  “Два года? Ты опоздал”, - сказал Баев голосом той же механической игрушки. “Павел —”
  
  “Слава Богу”, - услышал он дыхание Мэссинджера.
  
  “Павел, это был план, возможно, на пять лет...” Хайд почувствовал, что одурманенный наркотиками, сбитый с толку Баев вернулся к роли пьяницы. Его голос был слегка невнятным, тон доверительным, он постукивал по носу. Мост поднимается.
  
  Загорается красный —
  
  Он пробежал сквозь них, и справа показался грузовик, лицо водителя было отчетливо видно, когда он смотрел вниз на Мерседес, раскачивающийся на рессорах, пьяно накренившийся набок, когда Хайд крутил руль. Машину занесло, она сделала полукруг, затем развернулась задним ходом позади грузовика, наконец оторвалась от него и перебежала ему дорогу на мост. Позади них сердито прозвучал гудок грузовика, когда машина задрожала по булыжной мостовой и затряслась на трамвайных путях.
  
  “Пять лет - боже мой!” Мэссинджер воскликнул, его голос все еще дрожал после столкновения с грузовиком. “Пять лет. Очевидно, что тебе доверяют намного больше, чем мне, Карел ”.
  
  “Сплетни - только сплетни”, - невнятно произнес Баев. Затем он зевнул.
  
  “Капустин всегда был главным - да?” Мэссинджер нажал.
  
  “Все это записано на пленку?” Спросил Хайд.
  
  “Да. Это все еще продолжается. Диктофон у меня в руке”.
  
  “Слава Богу”. Он повернул Mercedes направо. Зеркало заднего вида было чистым в течение четырех секунд, прежде чем появилась первая из преследующих машин. Он снова ускорился. Скорость на спидометре резко возросла. Семьдесят миль в час. “Возможно, мы к чему-то пришли”, - пробормотал он.
  
  “Капустин всегда командовал”, - повторил Баев, как заученный урок.
  
  “Блестящий - блестящий план. Какой ум, какая проницательность —!”
  
  “Яйца”.
  
  “Что—?”
  
  “Капустин - молодец, Павел! Капустин всего лишь оператор, контролер. Это не его план. Просто потому, что ты подлизываешься к нему в данный момент, надеясь остаться в Лондоне ...” Баев рыгнул, настолько он был убежден в собственном опьянении. Теперь он был спорным, беспокойным и забился в угол "Мерседеса". Его руки снова медленно замахали, как паруса ветряной мельницы. “О, да, я знаю тебя. Ты бы поцеловал задницу любому, чтобы остаться в Лондоне”.
  
  “Карел, старина—” - запротестовал Мэссинджер.
  
  “Это не схема Капустина, ты, надутый пердун!” Баев закричал, словно на врага. Теперь он был в жестоком, разъяренном, приподнятом настроении, без всякой причины, кроме воздействия наркотиков. “Это создал Петрунин! Кровавый Петрунин - который в любой день лучше тебя - он создал это!” Баев кричал во весь голос.
  
  “Кто?” Пробормотал Мэссинджер в наступившей тишине.
  
  Две машины в зеркале, медленно сокращающие разрыв. Слева от них возвышался темный, уродливый горб Северного вокзала. Хайд вздрогнул. Яркие, холодные огни над массивными товарными складами за станцией.
  
  “Петрунин. Тамас Петрунин”, - нервно сказал Хайд. “Этот умный ублюдок”.
  
  
  “Шелли?”
  
  “Да”.
  
  Питер Шелли показал своей жене, чтобы она убавила звук телевизора. Элисон Шелли нажала на кнопку дистанционного управления. Смех при повторении Каши смягчился. Невысокий, щеголеватый тюремный надзиратель отчитывал Ронни Баркера. Шелли все еще улыбался последней реплике, которую он услышал, когда понял, что это был голос Баббингтона на другом конце линии. Он сразу же остро ощутил затылок своей жены, когда она сидела на диване, телевизор за ее спиной, эркерное окно, из которого все еще был виден залитый лунным светом, заснеженный сад за домом. Изображения обвиняюще давили на него, заявляя о своих правах.
  
  “Шелли, я не буду ходить вокруг да около, не с одним из моих старших помощников”, - начал Баббингтон, а затем сделал эффектную паузу, прежде чем добавить: “Ты работала неофициально, Шелли. Вы предоставили конфиденциальную информацию людям, не имеющим допуска к секретной информации”.
  
  Шелли резко втянул в себя воздух. Плечи Элисон дернулись, как от удара статического электричества в комнате.
  
  “Я ... простите, сэр... ?”
  
  “Не играй в игры, Шелли. Мэссинджер попросил у вас определенную информацию, и вы предоставили ее из реестра ”.
  
  “Сэр —”
  
  Элисон оглянулась на тон его голоса. Ее лицо сразу стало озабоченным. Он махнул рукой, давая понять, что нет необходимости беспокоиться. Но там было —
  
  “Ты хороший человек, Шелли. Я предпочитаю считать, что вы заблуждались в этом вопросе. Старая преданность и все такое ”. В голосе Баббингтона звучало грубоватое прощение, которое вселило в Шелли надежду, но в то же время подозрение. Бэббингтон носил голос, как плохо сидящую маску. “Ты получишь право на недельный отпуск, начиная немедленно. Когда ты вернешься в отдел Восточной Европы, все будет по-другому...” Элисон все еще пристально смотрела на его лицо, ее лоб был омрачен догадками и интуицией. “... очень многое изменится. Я ожидаю, что вы впишетесь в новую организацию. Понял?”
  
  “Да, сэр. Sir, I’m —”
  
  Но Бэббингтон исчез.
  
  “Что это было?” Спросила Элисон.
  
  “Я думаю, это было очень суровое расставание”, - печально сказал Шелли, потирая подбородок. Он положил трубку и вздохнул с облегчением.
  
  “Мм?”
  
  “Удар по мячу, но не мешок. Пока я держу свой нос в чистоте”.
  
  “Обри?”
  
  “Отчасти. Отчасти это связано с Полом Мэссинджером - предоставление ему некоторой информации ...” Шелли вытянул ноги перед собой и потер бедра. “Боже, у Баббингтона повсюду глаза и уши. Я был осторожен —”
  
  “Это что, конец всему?”
  
  “У меня отпуск на неделю”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Пока они продолжают свою перетряску сервиса. Когда я вернусь, я не узнаю старое место. Интересно, что сейчас делает Мэссинджер?”
  
  “Ты все еще хочешь знать?”
  
  Шелли подняла глаза. “Я не знаю”.
  
  “Тогда тебе лучше принять решение, Питер. Я не собираюсь отказываться от всего этого— ” Элисон указала на комнату вокруг них, с бессознательным юмором глядя на угли в камине. “— без очень веской причины”.
  
  “Мм?”
  
  “Если ты собираешься снова быть втянутым в это дело, тебе лучше сделать это, потому что ты действительно этого хочешь - или я буду очень раздражен!”
  
  Элисон выглядела очень серьезной, подумал он, но ее лоб был ясным и невозмутимым. Она давала ему разрешение идти вперед, она хотела только доказательства его приверженности.
  
  Но был ли он предан? В конце концов, действительно ли он хотел рискнуть всем ради Обри? Бэббингтон позволил ему сорваться с крючка. Разве он не должен принять это с благодарностью?
  
  “Я не знаю, дорогая”, - пробормотал он. “Я не знаю, чего я действительно хочу”.
  
  
  Товарные склады. Жесткие, холодные огни, каждый в ореоле начинающегося ледяного тумана. Линии электропередач, воздушные кабели и телефонные провода уже были утолщены и побелели от инея.
  
  "Мерседес" был припаркован на наклонной дорожке, которая вела вниз, к разбросанным в стороны рельсам, порталам и сигналам, которые образовывали железнодорожный вокзал Вена-Норд. Он ютился среди нескольких десятков вагонов, предположительно принадлежащих железнодорожным служащим, работающим на товарных складах.
  
  Хайд отвез их в неосвещенный, пустынный парк Пратер, под колесо обозрения Гарри Лайма, Райзенрад, где воспоминания о фильме заставили Хайда похолодеть ... если одна из этих точек внизу перестанет двигаться, старина Холли ... потому что он был одной из тех насекомоподобных точек. Пратер был слишком пуст, слишком открыт, чтобы останавливать машину на какое-то время. И Мэссинджеру нужно было время; тишина и время.
  
  Он потерял две машины где-то в Пратере, сбив их с толку посреди ярмарочной площади и многочисленных дорог и треков, которые пересекали парк развлечений. Поскольку он знал, что они будут тратить время на поиски, он немедленно покинул парк, снова прошел мимо железнодорожной станции и нашел товарный склад с вереницей припаркованных автомобилей вдоль путей, ведущих к железнодорожным путям. Мэссинджер давил на него, чтобы он остановился. Он считал, что они все еще были слишком близки к цели, но у Массинджера были свои приоритеты.
  
  Хайд наблюдал, как он закатал рукав Баева и ввел десять миллиграммов бензедрина. На русского, похоже, это никак не повлияло. Он все еще лежал в углу машины, на его щеках были мокрые следы там, где он открыто плакал, прежде чем потерять сознание, его глаза все еще были открыты, но незрячие.
  
  “Ну?”
  
  “Я признаю, что это выглядит не очень хорошо”, - сухо сказал Массинджер.
  
  “Он придет в себя?”
  
  “Одному богу известно. Это была тяжелая поездка для него ”. Лицо Баева казалось мертвенно-бледным в свете прожекторов, падающих на грузовые станции. Одна вещь, которая могла сбить КГБ со следа - она была слишком светлой, чтобы выдавать себя за место укрытия.
  
  “Затем его глаза закатились”, - с энтузиазмом сказал Хайд.
  
  Баев, казалось, наблюдал за ним. Его лицо было недовольным, злым.
  
  “Карел”, - тихо пробормотал Массинджер по-русски. “С тобой все в порядке, старина? Боже, тогда ты дал нам шанс. Вот так теряю сознание. Ты не делал этого с тех пор, как учился в школе - помнишь, все эти кровотечения из носа и обмороки?” Хайд озадаченно посмотрел на Мэссинджера, но американец просто пожал плечами. Ложь и правда, возможно, больше не имели значения. Только деталь, строительные блоки вымышленной, воспринимаемой как наркотик ситуации. “Раньше мы думали, что у тебя месячные начнутся в любой момент!”
  
  “Это был не я, это был тот маленький наглец Ворис -Вос-Ворисенко!” Баев огрызнулся в ответ. “Чертов фейри в процессе становления, он был!”
  
  “Да, бедный старый Ворисенко”, - рассмеялся Мэссинджер. “С тобой сейчас все в порядке?”
  
  “Головная боль”.
  
  “Я полагаю, просто выпить”.
  
  Туман сгущался вокруг прожекторов, так что они превратились в полотнища белого света, больше не сверкающие круги, висящие гроздьями. Ветровое стекло "Мерседеса" запотело снаружи, и Хайд включил дворники. Сквозь расчищенную дугу он мог видеть, что никто не движется.
  
  “Заткнись”, - проворчал Баев. “Заткнись, Павел. Меня тошнит от твоего проклятого голоса, тошнит от его звучания. Я хочу спать”.
  
  “Капустин был бы доволен тобой, Карел. Ты, должно быть, стареешь ”.
  
  “Отвали. Дай мне поспать”.
  
  Боже, подумал Мэссинджер, он ускользает. Следующие десять миллиграммов его не вернут. Он измотан. Что он мог сделать —?
  
  “Все в порядке?” Хайд пробормотал.
  
  “Я не думаю, что у нас осталось много времени”.
  
  “Господи, тогда продолжай в том же духе”.
  
  “Как?”
  
  “Дайте ему взбучку - это всегда срабатывает в КГБ. Они все боятся какого-то большого красного вождя, сидящего у них на шее ”.
  
  “Как я могу? Я Павел Козлов - тот же ранг, та же функция. Его друг.”
  
  “Скажи ему, что ты говоришь от имени кого—то другого ...”
  
  “Капустин?”
  
  Хайд пожал плечами. “Почему бы и нет? Почему не Петрунин, даже… ?” Лицо Хайда исказилось от неприязни.
  
  “Я попробую Капустина”. Он повернулся к Баеву, наклоняясь ближе к нему. “Карел, причина, по которой я приехал в Вену...”
  
  “Заткнись. Я устал”.
  
  “Капустин особенно просил меня прийти. Как ваш друг, он подумал, что мне, возможно, будет легче рассказать вам ...” Тон Мэссинджера был вкрадчивым, даже зловещим.
  
  Товарный поезд маневрировал под ними, его огни увеличивались из-за сгущающегося тумана. Фургоны грохотали и ворчали вместе.
  
  “Скажи мне? Скажи мне что?” В тоне Баева появились первые нотки страха, предвестники заражения.
  
  “Капустин разочарован...”
  
  “Чем? Во мне?” Теперь Баев сидел прямо, его глаза были широко раскрыты и встревожены, хотя даже сейчас они оставались расфокусированными. “Что ты имеешь в виду?” Его нежелание, его усталость на мгновение исчезли. Он был напряженно настороже в вымышленной ситуации.
  
  “Боюсь, что так. Вы позволяете британцам контролировать слишком многое здесь, в Вене ”. Мэссинджер краем глаза заметил, как у Хайда побелели костяшки пальцев на спинке сиденья, когда он наблюдал за ними. Он мог слышать дыхание австралийца, тяжелое и настойчивое. “Он не хочет, чтобы британцы контролировали здесь”.
  
  “Они не контролируют ситуацию”.
  
  “Они - человек, управляющий этим, связующий человек… о, что это —”
  
  “Уилкс ничем не управляет. Мы поддерживаем связь, вот и все. Уилкс делает так, как мы хотим. Это всегда было взаимопониманием”.
  
  “Какое понимание?”
  
  “Откуда, черт возьми, я знаю? Капустин мне не доверяет! Я имею дело с Уилксом. О том, что еще происходит, я ничего не знаю ”.
  
  “Дерьмо”, - медленно пробормотал Хайд.
  
  “Почему ты не связался с этим англичанином, Хайдом? Капустин хочет это знать. Во что ты играешь?”
  
  “Уилкс хотел разобраться с этим. Я думал, все согласились, что они это сделают!” Баев запротестовал. “Это не моя вина”, - заныл он. “Он должен понимать, что...” Его голос начал заплетаться, и Мэссинджер посмотрел на Хайда, качая головой.
  
  “Ничего больше”.
  
  “Спроси его почему, черт возьми!”
  
  “Что за всем этим, Карел?” Потребовал Мэссинджер, все еще сохраняя голос, но не личность Павла Козлова. Баев был явно сбит с толку. Его голова медленно, в замешательстве, покачивалась на плечах. Его тело уже медленно сползало обратно на сиденье. Мэссинджер понял, что он снова ускользает, и что на этот раз он, по всей вероятности, останется без сознания и недостижим, несмотря на бензедрин.
  
  Хайд взглянул на ветровое стекло. Как и боковые стекла, оно снова запотело. Он потянулся за черенком стеклоочистителя. В машине было тихо, уединенно, почти нереально. На товарном дворе странно лязгнули сцепные устройства.
  
  “Что за этим стоит, Карел?” Мэссинджер упорствовал. “Почему мы распускаем хвосты? Для чего мы все это делаем?”
  
  “Кто знает... ?” Баев ответил слабым голосом.
  
  Хайд напрягся, уставившись на резидента. Его руки вцепились в спинку сиденья, сильно сжимая пластик. Давай, давай…
  
  “Почему? Карел - почему, чувак, почему?” Мэссинджер закричал.
  
  “Кто знает… кто - знает… Петрун… Убегаю... я-я-я-н-н...”
  
  Его голова склонилась вперед. В тот же миг они услышали его храп.
  
  “Черт—” - простонал Мэссинджер.
  
  Хайд громко выругался и сломал ножку стеклоочистителя. Лезвия ледяным движением скользили по ветровому стеклу.
  
  “Он не знал - он, черт возьми, не знал!” Хайд прокричал обвиняюще. “О, черт возьми, он не знал!”
  
  Он повернулся на своем сиденье. Через очищенное ветровое стекло он мог видеть фигуру приближающегося мужчины, не более чем в нескольких ярдах от машины. Его рука выскользнула из-под пальто, и он сделал два выстрела через ветровое стекло еще до того, как Хайд потянулся за пистолетом.
  
  
  “Вы просто не можете продолжать все отрицать, сэр Кеннет”, - предостерег его Элдон голосом, который был укоризненным, мудрым и зловещим. “Вы признали свою подпись, вы признали свой захват, ваше заключение в русском секторе, ваш допрос в руках полковника Залозного, чьи методы и успехи хорошо задокументированы ...” Элдон сделал паузу, проводя руками, как фокусник, над бумагами у себя на коленях. Само собой разумеется, что жест повторился. Выводы, доказательства здесь…
  
  Обри больше не мог скрывать свои признаки хрупкости и безнадежности. Он устало провел рукой по лбу, как будто намеревался унять какую-то сильную боль.
  
  “Ты думаешь, что нет?” он тихо ответил. Тон был бледным, безжизненным.
  
  “Конечно, всем было бы полезно, включая вас, сэр Кеннет, если бы вы подтвердили рассказы, представленные в этих документах?”
  
  “Я не могу”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Нет, ты не видишь. Не пускать меня в постель, будоражить мои нервы, вызывать у меня сильное несварение желудка - ничто из этого не может извлечь дополнительную, подтверждающую информацию, которой я не обладаю ”. Голос Обри успокоил его. Спокойный, тихий, мягкий; как будто он сохранил контроль над ситуацией.
  
  “Очень хорошо, сэр Кеннет, давайте вернемся к совпадению событий - к тому факту, что Роберта Каслфорда в последний раз видели живым в тот самый день, в тот самый вечер, когда вы успешно вернулись в британский сектор Берлина, мм?”
  
  “Да. ДА. К тому времени, как я оправился от моего заключения, он пропал. От него не осталось и следа. На следующее утро после моего возвращения, по-видимому, его нельзя было найти”.
  
  “Вы привели к нему сотрудников НКВД?”
  
  “Нет”.
  
  “Но ты сказал им, где его найти?”
  
  “Нет”.
  
  “Но—”?
  
  “Несмотря на то, что там написано над моей поддельной подписью, я не возлагал ответственность за секретные операции SIS против НКВД в Берлине и Русской зоне Германии на дверь Каслфорда. Каслфорд был богатым, блестящим, амбициозным государственным служащим, максимально использовавшим свою должность в Контрольной комиссии. Он метил очень высоко. Он мне не нравился, мы не ладили друг с другом. Я не предавал его - я не приказывал его убивать”. ,
  
  “Но - вы бы согласились, не так ли, что если бы вы нарисовали эту красочную картину Каслфорда как своего рода главного шпиона, у НКВД была бы очень веская причина заставить Каслфорда приостановить операции против них?”
  
  “Если бы я это сделал, тогда да. Если они думали о нем таким образом, то да. Однако ничто из этого не является правдой ”.
  
  “Когда вы в последний раз видели Роберта Каслфорда?”
  
  “Я - я не уверен —”
  
  Элдон сверился со своим блокнотом. Магнитофон на кофейном столике продолжал жужжать в тишине комнаты, освещенной лампой. Тени и мягкий свет. Обри не мог избавиться от постоянного чувства угрозы. Элдон поднял глаза еще раз.
  
  “За день до того, как вы вошли в русский сектор, между вами состоялась встреча - в погоне, как вы утверждаете, за вашим двойным агентом”.
  
  “Был ли? Возможно, так и было. Я этого не помню ”.
  
  “Не могли бы вы попробовать, сэр Кеннет? Не могли бы вы попытаться вспомнить, что вы обсуждали на той последней встрече?”
  
  “Я не думаю, что смогу”, - пробормотал Обри, но в своем сознании он ясно слышал голос Каслфорда. Да, это был тот случай; тот предпоследний случай.
  
  “Черт бы тебя побрал, Обри, я думаю, ты хочешь погубить меня!”
  
  “Нет—”
  
  “Да! Твоя безумная ревность —”
  
  “Мои или твои, Каслфорд?”
  
  “Черт бы побрал и вас с Кларой тоже. Ты наводил на меня справки, ты, высокомерный маленький человечек. Я? Что ты ожидаешь узнать обо мне? Что ты можешь собрать? Ты намереваешься очернить меня, убрать со своего пути. Я не позволю тебе сделать это, Обри. Я не позволю такому фанатику, как ты, взять больше власти, чем у тебя уже есть. Я предупреждаю тебя, Обри - если ты не прекратишь это нелепое, мстительное расследование в отношении меня, я приму меры, чтобы ты разорился. Понимаешь меня? ЗАКОНЧЕННЫЕ. С тобой будет покончено!”
  
  Обри было трудно контролировать свое дыхание; так же трудно избежать вывода о том, что почти сорок лет спустя пророчество Каслфорда о его гибели вот-вот сбудется. Он наблюдал, как Элдон наблюдает за ним, с нетерпением ожидая его ответа. Он покачал головой.
  
  “Я ... не могу вспомнить”, - пробормотал он. “Без сомнения, это был еще один повод для выговора. Обычно так и оказывалось, когда бы мы ни встречались. Каслфорд придерживается высокомерной моральной линии по отношению к работе SIS ”.
  
  “Как я понимаю, твои в частности”.
  
  “Возможно”.
  
  “Вы не любили друг друга”.
  
  “Да. Наша вражда, однако, была недостаточно сильной, чтобы я мог предать его. Я не желал ему смерти”.
  
  Они не знают о Кларе, не так ли? Обри спрашивал себя. Они должны знать, ответила какая-то другая часть его разума. Это было известно другим - ссоры, ухаживания, победы - люди в Берлине знали об интересе Каслфорда к Кларе, о моем интересе —? Почему об этом не заговорили?… Не позволяй этому всплывать…
  
  “Я понимаю”.
  
  “Элдон?”
  
  “Да, сэр Кеннет?”
  
  “Каково настроение - ваших хозяев?” Обри ненавидел себя за то, что задал этот вопрос, но это грызло его с того момента, как Баббингтон затронул эту тему. “Потребуют ли они суда? Обвинение в государственной измене, на которое нужно ответить?”
  
  “Да, сэр Кеннет, я думаю, они будут”.
  
  “Поздновато для этого века, вы бы не сказали?”
  
  “Кто-то мог бы сказать, скорее запоздалый, чем опоздавший”.
  
  “Я полагаю, они могли бы”.
  
  “Ты ведь ненавидел Каслфорд, не так ли?” Быстро спросил Элдон.
  
  “Он ненавидел меня”, - ответил Обри.
  
  “Ты тоже его ненавидел”.
  
  Обри уставился на спокойно-непримиримое лицо Элдона. Это был вопрос нескольких дней, не больше. Он бы понял, насколько близок он был к обвинению в государственной измене, в тот момент, когда ему предоставили доступ к его адвокату. В этот момент его допрос должен был закончиться, и вот-вот должен был начаться суд.
  
  Испытание, испытание, эхом отдавалось в его голове. Залозный часто предлагал ему это. В перерывах между обливаниями холодной водой, ударами ведром по голове деревянными палками, ударами огромных крестьянских кулаков, стоянием по стойке смирно в морозном, занесенном снегом тюремном дворе, стучащими зубами, сотрясающимся от лихорадки телом; если он сдастся, ему пообещали быстрый суд и казнь. Ситуация была почти точной параллелью.
  
  Одним из его самых ярких воспоминаний было то, как ему пришлось испражняться в ведро, в то время как глаз наблюдал за ним через глазок в двери камеры. Испачканные, порванные брюки вокруг лодыжек, ягодицы, примостившиеся на ледяном краю железного ведра - все достоинство исчезло, осталось только униженное, измученное, страдающее животное.
  
  Он отмахнулся от прошлого. В своей нынешней ситуации он знал, что все, что ему нужно было сделать - кроме признания, - он сделает, чтобы избежать суда. Его никогда не привели бы в суд, никогда не выслушали бы обвинение в государственной измене, никогда не предстали бы перед присяжными. Что бы ему ни пришлось сделать, он избежал бы этого.
  
  Он наблюдал за Элдоном. Элдон никогда бы не понял о суде. Он никогда бы не предположил, что предатель Обри оставил ему что-то, с чем он не смог бы расстаться публично.
  
  
  Хайд поднял голову над уровнем приборной панели. Стекло покалывало его шею и тыльную сторону ладоней и соскользнуло с пальто на водительское сиденье. Он знал, что Баев позади него мертв - ему хватило одного взгляда на куклу, свалившуюся в углу "Мерседеса", чтобы понять это. Он даже не взглянул на Мэссинджера. Не было времени рассматривать его. Русский теперь приближался, тяжело пробегая последние несколько шагов между собой и машиной. Хайд выстрелил сквозь искореженные остатки ветрового стекла, и мужчина скрылся сбоку под капотом.
  
  Только тогда Хайд повернул голову. Мэссинджер сидел, выпрямившись, на заднем сиденье, очевидно, в шоке.
  
  “Давай, приятель! Время вышло”.
  
  “Что—?” Мэссинджер, возможно, сам был под действием наркотика, настолько медленными и расфокусированными были его движения. Хайд перегнулся через сиденье и схватил его за руку.
  
  “Баев мертв - мы следующие. Вылезай из машины!”
  
  Вершина склона, где дорога проходила мимо товарного склада, была перегорожена длинным черным салоном. Возле него стояли двое мужчин, один из них уже сделал первые несколько шагов вниз по склону. Взгляд в боковое зеркало показал Хайду многое.
  
  “Вышел—?”
  
  “Я не могу сдвинуть машину с места!”
  
  Мэссинджер начал двигаться, кряхтя, когда он выползал из двери. Хайд увидел трость, и его грудь и живот опустели от дурного предчувствия. Кровавое бедро Мэссинджера!
  
  Мэссинджер посмотрел вверх по склону, Хайду показалось, что он тяжело наклонился и тяжело дышит. “Сколько их?” - настойчиво спросил он.
  
  “Только одна машина. Они не стали дожидаться подкрепления. Кто-то сказал им в первую очередь заткнуть Баева. Запись?”
  
  “Да”. Мэссинджер похлопал себя по карману. “Чего бы это ни стоило, черт возьми! Мы оба знаем, что это бесполезно - он ничего не знал —!”
  
  “Давай - сюда”.
  
  Он наблюдал за двумя мужчинами, которые остановились на вершине изрытого морозом склона. Они были просто темными комочками в тумане, видимыми только благодаря мощным прожекторам. Туман танцевал и двигался вокруг них. Двадцать пять ярдов. Камикадзе пришлось подойти поближе, чтобы определить свои цели. Тактика отчаяния, импульс высокопоставленного ордена, стоящего за ним, толкает его вперед. Теперь, когда он был мертв, двое других хотели дождаться подкрепления.
  
  “Вниз?”
  
  “Да, вниз. Они не горят желанием следовать. Давай.”
  
  Мэссинджер шел впереди Хайда, который осторожно пятился назад, его пятки искали колеи и замерзшие лужи. Сцепные устройства товарного вагона лязгнули в тумане, напугав его. Он слышал, как Мэссинджер удаляется, прихрамывая, тяжело вздыхая.
  
  Осторожные шаги двух русских донеслись и до него. Затем звук подъезжающей машины, резко тормозящей.
  
  “Поторопись”, - крикнул он Массинджеру. “Прибыла кавалерия”.
  
  Он повернулся спиной, догнал Мэссинджера и взял его за руку. Он изучал лицо мужчины. Усталый и морщинистый, его уже трудно назвать красивым. Он кивнул.
  
  “Со мной все в порядке”, - запротестовал Мэссинджер.
  
  “Нет, ты не такой. Просто все в порядке. Нам придется поторопиться”.
  
  Он заставил Массинджера перейти на хромающую пробежку. Американец использовал свою палку как пьяный, неуверенно передвигающий третью ногу, и он застонал один или два раза; но он не пытался замедлить Хайда, пока они не достигли нижней части склона. Калитка в деревянном заборе, затем следы по обе стороны и впереди исчезли в тумане. Где-то в нем медленно двигался локомотив, похожий на кружащую невидимую акулу. Его фара время от времени вспыхивала, и при его прохождении туман клубился. Хайд дрожал от холода.
  
  “Все в порядке?”
  
  Мэссинджер кивнул, восстанавливая дыхание. “Я в порядке, Хайд. Я просто чертовски зол”.
  
  “Неважно. Пару минут они будут совещаться и планировать. У нас достаточно времени”.
  
  “Что нам теперь делать?”
  
  “Убирайся из Вены. Мы больше ничего не можем сделать ”. Он толкнул незапертые ворота. Предупреждающие знаки запрещали им пересекать железнодорожные пути. Мэссинджер прошел через ворота, и Хайд закрыл их за ними. Склон отступил в туман. Хайд не мог видеть "Мерседес" или тело перед ним, но на склоне, казалось, ничего не двигалось. “Хорошо. Будьте осторожны - я не знаю, есть ли там какие-нибудь рельсы под напряжением или все это электрифицировано над головой. Просто смотри, куда ставишь ноги”.
  
  Мэссинджер почувствовал мимолетную уверенность в голосе Хайда. Он был в сотне ярдов впереди преследователей и окутан туманом. По-видимому, этого было достаточно, чтобы удовлетворить его. Мэссинджер признал качества Хайда. Все эти годы назад он контролировал лишь нескольких таких мужчин, как он. Один или два, но их очень мало. Нервные срывы, чертик из табакерки. Хорошие оперативники.
  
  Он пересек первый набор треков, внимательно слушая. Скрежет, лязг, скрип колес с фланцами, движение локомотивов. Как ни странно, где-то в тумане замычала корова, и ей ответили другие коровы. На мгновение это нервировало, затем стало успокаивающе невинным.
  
  Из тумана вырисовывалась вереница товарных вагонов.
  
  “Снизу и насквозь”, - инструктировал Хайд.
  
  Мэссинджер ухватился за ледяной буфер фургона, затем присел на корточки. Его бедро протестовало, когда он ковылял вперед. Это было ужасно больно, и в центре боли было легкое, почти плавающее чувство слабости, как будто у него было немного больше, чем воздух или вакуум, на который он мог положиться. Он боялся, что его бедро может отказать в любой момент. Он с большим трудом выпрямился, и его дыхание превратилось в туманный, дымный вздох.
  
  “Ты в порядке?” С тревогой спросил Хайд.
  
  “Я в порядке, черт бы тебя побрал!” - яростно ответил он, опираясь на свою палку, наблюдая за Хайдом с перекошенным от злости лицом. “Со мной все в порядке”.
  
  “Хорошо”. Хайд пожал плечами. “Давайте двигаться дальше”.
  
  Еще четыре цепочки следов, змеящихся к их ногам и ускользающих, как казалось, снова в холодную белизну тумана.
  
  “Держи это!” Хайд внезапно сорвался.
  
  Шум локомотива, приближающегося к ним. Мэссинджер изучал свои ноги, его сердце бешено колотилось. Между треками —? За пределами, между —? Туман клубился, корчился, затем расступился, пропуская надвигающуюся черную фигуру с фарой, пытающейся прорезать полосу сквозь завесу. Мэссинджер отклонился в сторону, чувствуя порыв воздуха и объем двигателя, а также глухой стук его ботинок. Он мог видеть Хайдена где угодно.Мимо с лязгом проезжали фургоны, позволяя маленьким полоскам белого света появляться между ними.
  
  Шум был оглушительный.
  
  В конце концов, он исчез, и туман сомкнулся за фургоном охранника и тусклым красным светом, который он нес.
  
  “Хайд?” Мэссинджер испуганно спросил в туман.
  
  “Говори потише! Давай.”
  
  Еще три, четыре, пять наборов треков. Ангары, мастерские по ремонту и обслуживанию, точки, порталы, светильники. Затем высокая каменная стена с толстым слоем инея, поросшая сорняками и плющом, и тусклый свет уличных фонарей над ней и за ней.
  
  “Ищите несколько шагов”, - инструктировал Хайд. “И будь осторожен”.
  
  Лестничный пролет находился в двухстах ярдах от нас, в направлении Лассаллештрассе. Хайд взобрался на нее первым, затем махнул Массинджеру, чтобы тот следовал за ним. Наверху ворота преграждали им выход на улицу. Она была открыта. Хайд жестом пригласил Массинджера пройти.
  
  Заледеневшие лужи, тусклые уличные фонари, пустые склады. Узкая, грязная, мощеная улица, на которой нет людей и машин.
  
  “Ты можешь еще немного пройтись?” Хайд спросил, защищаясь, его руки были подняты ладонями наружу.
  
  “Да. Как далеко?”
  
  “Станция. Мы возьмем такси обратно в отель. Просто успокойся и будь начеку”.
  
  Пока они шли, палка Мэссинджера постукивала по булыжникам и эхом отражалась от глухих стен и дверей складов. Шум от этого напомнил Хайду о возрасте американца, его немощи и его решимости. Тем не менее, он не мог избавиться от ощущения, что несет на руках старшего человека; даже несмотря на то, что Мэссинджер принял роль своего полевого контролера почти естественно и по праву. Мэссинджер принимал решения, но ему оставалось их выполнять; подвергал себя опасности.
  
  “Мы получили что-нибудь из этого?” - спросил он.
  
  “Мм?” Мэссинджер молчал. Нет, нет, нет, его палка постучала в тумане, затем эхом отразила свой негатив. “Расскажите мне об этом Петрунине”, - сказал он в конце концов. “Ты знаешь его, не так ли?”
  
  “Слишком хорошо”.
  
  “Прости—”?
  
  “Бывший лондонский резидент. Позже он снова пытался трахнуть меня в Австралии и Испании. Мы не ладим - все время ссоримся!” За подшучиванием в его голосе чувствовалась дрожь, которую Хайд не смог искоренить.
  
  “Он полевой человек?” Удивленно спросил Мэссинджер.
  
  “Нет. В свое время он был генералом”.
  
  “В свое время”.
  
  “Говорят, в прошлом году его понизили обратно до полковника...”
  
  “Из-за тебя?”
  
  “Нет. Но я помог. Он не смог кое-что скрыть ”.
  
  “Частью крышки является твоя смерть?”
  
  “Правильно”.
  
  “Его схема, по-видимому, не была дискредитирована вместе с ним”, - с горечью прокомментировал Мэссинджер.
  
  Хайд остановил американца, затем двинулся вперед и проверил хорошо освещенную улицу, которая лежала перед ними. Теперь проезжали машины, медленно двигавшиеся в тумане, был один или два пешехода, выгуливающие собак или работающие в ночную смену. Мэссинджеру казалось, что это безопасно и опасно одновременно. Более того, он почувствовал возбуждение в самом себе. Опасный, глупый, отчаявшийся. Хайд вернулся.
  
  “Это ясно, насколько я могу судить. Я не думаю, что они сдались, но это большая территория там, позади нас. Возможно, они еще не освещают станцию. Но будь осторожен. Если я пошевелюсь, ты пошевелишься. Я не буду тебя ждать. Хорошо?”
  
  “Хорошо”, - кивнул Мэссинджер.
  
  “Станция находится всего в паре сотен ярдов вниз по улице”, - продолжил Хайд. “Что мы будем делать, когда вернемся в отель и к машине, которую вы взяли напрокат?”
  
  “Поезжайте по автобану в Линц, а потом, может быть, в Мюнхен. Если повезет, мы сможем добраться туда к утру. Если только этот туман не продержится всю дорогу”.
  
  “А потом?”
  
  “Я должен снова поговорить с Питером Шелли. Мы должны посоветоваться. Хотел бы я снова поговорить с Кеннетом ... но это слишком опасно ”. Он повернулся лицом к Хайду. “Видите ли, никому из нас в данный момент некуда идти. Баббингтон запретил мне продолжать это - кто-то сообщил Вене, что я был здесь, кто-то хочет моей смерти вместе с тобой ”.
  
  “Бэббингтон?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Но - кто-то. Уилкс не может быть единственным гнилым яблоком. Уилкс выполняет приказы от кого-то другого. Этот сговор слишком гладкий, слишком эффективный и, по словам нашего покойного друга, слишком давний, чтобы им руководили такие люди, как Уилкс. Кто-то в Европе или в Лондоне - высокопоставленный офицер, по крайней мере, такого ранга, как Шелли или один из заместителей директора Шелли, должен быть в кармане у КГБ ”.
  
  “Господи! Я не думал об этом… Шелли?”
  
  “Ну?”
  
  Хайд энергично покачал головой. “Нет, не Шелли”.
  
  “Я думал, что нет”.
  
  Они достигли портика Северного вокзала. Вдоль тротуара выстроилась шеренга такси. Казалось, никто не интересовался Хайдом и Мэссинджером. Расслабленность Хайда была очевидна.
  
  Одержимый своей теорией, он забыл об их чудом спасшемся бегстве, забыл о мертвом теле Баева на заднем сиденье "Мерседеса"; забыл о людях, которые хотели избавиться от него и Хайда аналогичным образом. Хайду пришлось бы прикрывать ему спину. Ему пришлось подумать —
  
  Он должен был знать. В SIS был двойник КГБ, и это должен был быть кто-то довольно высокопоставленный - это было единственное объяснение, которое имело смысл.
  
  “Ладно, ты получишь”. Мэссинджер с трудом забрался на заднее сиденье такси и приказал водителю ехать в "Интерконтинентал". Он вздохнул с облегчением, откидываясь на спинку сиденья.
  
  “Вы принимаете гипотезу?” - спросил он, когда они пересекали Дунайский канал. Хайд на мгновение замолчал, затем кивнул. “Ты должен быть прав. Это должен быть кто-то из высокопоставленных лиц. Но кто!”
  
  “Да, действительно, кто? У КГБ есть кто-то важный в кармане, помогающий осуществить Teardrop, Если бы мы знали почему, мы могли бы знать, кто ”.
  
  “У тебя нет никаких теорий на этот счет?” Хайд спросил с явной иронией. Под этим тоном скрывалось безразличие, которое возникает из-за внезапного благополучия. Хайд, находясь вне опасности, отключался, как сложная серия цепей и реле.
  
  Мэссинджер, зная, что он делает немногим больше, чем размышляет вслух, сказал: “Чтобы убедиться, что с Обри покончено? Чтобы ввести службу в замешательство? Чтобы помочь в какой-то огромной операции, о которой мы ничего не знаем? Это может быть любая из этих или все вместе, а возможно, и другие причины. У нас есть кто и почему, и нет ответов ни на один из вопросов — ”
  
  Но у меня есть ответ, подумал он. Даже более безумный, чем это венское дело. И ты нужен ему, добавил он про себя, искоса взглянув на развалившуюся фигуру Хайда. И тебе это не понравится, ни капельки.
  
  Значит, Маргарет вернулась к нему. Он отгородился от нее. Позже, позже, моя дорогая, он рассказал ее образ. Этот вопрос в первую очередь…
  
  Почему? Это настоящий вопрос. Кто мог быть кем угодно - возможно, одним из пятидесяти, даже ста ... И у них не было ни доступа, ни рычагов воздействия. Не было никого, кто мог или захотел бы рассказать им. Шелли, возможно, смогла бы составить список возможностей, но он был бы длинным.
  
  И был один человек, всего один человек, который знал все - который знал почему —! Кто знал имя предателя… Петрунин знал все. Teardrop была его творением.
  
  Он взглянул на Хайда из-под прищуренных век. “Вы знаете, где сейчас Петрунин - в опале, вы сказали?”
  
  “Более чем в одном сообщении подтверждается, что он в Афганистане. В посольстве в Кабуле. Я полагаю, это самая грубая должность, которую они могли найти для него ”. Хайд ответил, не задумываясь о последствиях ни вопроса, ни своего ответа.
  
  Такси свернуло на Йоханнес-Гассе. Хайд был расслаблен. Через пару часов, если повезет, они были бы на полпути из Австрии.
  
  Он похлопал по карману своего пальто. Его новые документы лежали там, у него на груди, как талисман. Он не думал о будущем за пределами следующих нескольких часов, которые были определенно обнадеживающими.
  
  Он выбирался из Вены, где легко мог погибнуть.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  САМОЕ ДОЛГОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
  
  ... собирая наши ослабевшие силы,
  
  Посоветуйтесь, как мы можем впредь больше всего оскорблять
  
  Наш враг, наша собственная потеря, как восстановить,
  
  Как преодолеть это ужасное бедствие,
  
  Какое подкрепление мы можем получить от надежды,
  
  Если нет, то какое разрешение от отчаяния.
  
  - Милтон: Потерянный рай, Британская Колумбия.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ШЕСТЬ:
  
  Золотая дорога
  
  Хайд все еще был ослеплен блеском снега с гор, когда Douglas C-47 шумно выруливал на взлетно-посадочную полосу в Пешаваре. На равнине было мало снега, но желтая земля проступала пятнами, а предгорья за городом были упрямо серыми. Но, когда старый самолет сделал круг и снизился в направлении аэропорта, он, не веря своим глазам, увидел горы, простирающиеся на север к Гиндукушу и даже Гималаям, как будто они никогда не закончатся, никогда больше не опустятся до пустыни или равнины.
  
  В самолете было холодно, несмотря на обогрев салона. Большинство солдат, которые были его спутниками, возвращаясь из отпуска в Карачи, Хайдарабаде и южных городах, потирали руки под шинелями и переступали с ноги на ногу. Они почти не обращали на него внимания с того момента, как покинули военный аэродром Карачи. Он был иностранцем - англичанином - и они, вероятно, догадались о его целях в путешествии на север к границе с Афганистаном. Они были няньками в лагере беженцев и полицейскими; он, вероятно, был нарушителем границы, нелегалом, к которому относились неодобрительно, терпимо, но неофициально.
  
  Когда самолет выруливал на остановку, Хайд увидел два грузовика, ожидающих возвращающиеся войска. Примерно в десяти ярдах от них остановился "Лендровер". Рядом с ним стоял пакистанский офицер, который умудрялся казаться аккуратным, маленьким, ухоженным даже в зеленой военной куртке и черно-белом шарфе. Для Хайда он мог бы быть частью какого-нибудь древнего и романтического фильма о войне. Он предположил, что это был полковник Миандад из Пакистанского пограничного управления, подразделения армейской разведки. Он собрал свою ручную кладь и последовал за последним из высаживающихся солдат через огромную дверь в фюзеляже. Как только он появился на пассажирском сиденье, внимание Миандада переключилось на него. Неуместно, но пакистанский офицер поднял в знак приветствия чванливую трость и быстро направился к подножию трапа, протягивая руку. Первый из грузовиков уже отъезжал в сторону низких, похожих на лачуги зданий аэропорта.
  
  “Мистер Хайд, я полагаю?” Сказал Миандад на отрывистом английском языке почти без акцента. Черты его лица были узкими, темными, напряженными. Его глаза блестели по обе стороны от ястребиного, аристократического носа. Хайд думал, что он больше всего похож на цивилизованного, уверенного в себе пирата.
  
  Хайд пожал протянутую руку, затем они оба надели перчатки. “Полковник Миандад?”
  
  “Это верно. Пожалуйста, пойдем со мной. Немного кофе, я думаю?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Хайд забрался в "Лендровер". Когда Миандад сел за руль, он сказал: “Вы выглядите очень потерянным, очень неуместным, мистер Хайд - если вы не возражаете, что я так говорю?” В конце концов, был намек на комическую азиатскую интонацию, выражающуюся в архаичных разговорных выражениях. Хайд испытал почти облегчение, обнаружив это.
  
  “Да”, - признался Хайд.
  
  “Вот”. Миандад передал ему термос. Хайд налил себе крепкого, сладкого кофе.
  
  “Это самое необычное - ваш визит”, - продолжил Миандад. “Однако, возможно, это не самый странный запрос, который мы получили в Бюро с тех пор, как русские вошли в Афганистан. Обычно именно ЦРУ требуется самая возмутительная помощь”. Он улыбнулся, показав очень белые зубы. Он выглядел молодым вокруг рта, опытным вокруг глаз, где начали появляться тонкие морщинки. Хайд предположил, что ему, вероятно, было за тридцать.
  
  “Кофе - это вкусно”.
  
  “Превосходно. У меня для вас не очень хорошие новости, мистер Хайд. По крайней мере, пока нет”.
  
  “О”.
  
  “Идея профессора Массинджера была очень умной”, - признал Миандад. “В теории. И, как мой старый университетский преподаватель, он поступил разумно, подумав обо мне и вспомнив, что я проходил обучение, по крайней мере частично, в одном из ваших заведений в родных графствах ...” Глаза Миандад, казалось, смотрели вдаль, в сторону гор или воспоминаний, которым было много лет. “... твоим сэром Кеннетом Обри. У кого сейчас такие серьезные проблемы — ”Комические, певучие интонации на мгновение стали сильнее, как будто Миандад пародировал свое английское образование и опыт. “Да, все это было очень проницательно. Тем не менее, он полагался на помощь моджахеддина и Патана моджахеддина в придачу.”
  
  “Я вижу...”
  
  Пилот и экипаж "Дугласа" уже находились во втором грузовике, который затем тронулся вслед за своим спутником в сторону зданий аэропорта.
  
  “Я не думаю, что вы понимаете, мистер Хайд. И я боюсь, что мы должны двигаться сейчас. Иногда есть глаза, которые наблюдают, даже в Пешаваре ”.
  
  “Русские?”
  
  “Случайный случай. Нет - шпионы афганской армии, которые переходят границу под видом беженцев, некоторые из них даже выдают себя за повстанцев. Сейчас я отведу вас на встречу с человеком, который является проблемой. Лидер моджахедов по имени Мохаммед Джан. Храбрый, независимый, упрямый мужчина. Я не думаю, что без его помощи вы смогли бы даже пересечь границу Афганистана. Вы, конечно, не сможете достичь своей цели ”. Заводя "Лендровер" на передачу и заводя двигатель, Миандад наблюдал за Хайдом. Казалось, он взвешивал австралийца, который чувствовал, что его взгляд был ясным и проницательным, в нем мало чего не хватало.
  
  “Каковы наши шансы?”
  
  Миандад покачал головой. “Я должен сказать, мистер Хайд, что они очень бедные. Мохаммед Джан больше не посылает своих людей в Кабул. Конечно, он не послал бы их атаковать главный штаб и казармы советской армии!”
  
  "Лендровер" трясся в колеях за двумя грузовиками. Хайд не знал, было ли его самое сильное чувство разочарованием или облегчением. Три дня назад он спал во взятой напрокат машине, когда они подъезжали к Мюнхену на сером, мокром рассвете. За рулем был усталый, но отчаянно бодрствующий Мэссинджер. В тот момент, когда остановка на светофоре разбудила Хайда, он увидел на лице американца решимость, граничащую со страстью. Улыбка, которую Мэссинджер направил на него, была зловещей в своем самодовольстве и попытке обезоружить. Облегчение Хайда от побега из Вены осталось, но оно было сильно ослаблено обещанием в улыбке Массинджера.
  
  В последующие сорок восемь часов Мэссинджер ни разу не выходил из своего гостиничного номера; редко он не был занят телефонным звонком. Хайд поставлял ему напитки и еду, а в остальном бродил по городу под холодным дождем, чтобы избежать тепличной атмосферы. Этот человек горел организационной энергией и почти безумным чувством цели. Его лицо и голос, а также страны и люди, которые получали его звонки, постоянно подавали Хайду сигналы опасности, выбивая его из колеи, вызывая прилив адреналина, разрушая его нежелание.
  
  Шелли, конечно. Звонок за звонком в телефонную будку возле деревенского паба. Сначала к телефону подошла жена Шелли и не позволила Массинджеру назвать себя. Шелли подошла к телефонной будке и позвонила в Мюнхен; это был первый из, возможно, двадцати разговоров между ними. Затем другие люди в Лондоне, затем старые коллеги в Лэнгли и Вашингтоне или даже вышедшие на пенсию в Новой Англии, Флориде или Калифорнии. Казалось, что Мэссинджер звонил всем своим знакомым на всю жизнь. Затем Пакистан…
  
  В конце концов, этот аккуратный, целеустремленный мужчина рядом с ним. Полковник Захир Миандад из пакистанской военной разведки; эксперт по Афганистану, партизанам и советской оккупации. В тот первый раз раздался треск, перебранка военной линии, по которой Мэссинджеру приходилось кричать, чтобы его услышали. Возможно, первый из пятнадцати или шестнадцати звонков, последний из которых почти положил начало путешествию Хайда. Мэссинджер не просил его идти, просто рассказал ему, что было устроено, продолжая выполнять взятую на себя роль его полевого контролера.
  
  У него была одна простая задача - захватить высокопоставленного русского офицера из его штаб-квартиры в Кабуле или из любого другого места, где его можно было найти. Петрунин. Создатель Teardrop. Хайд с помощью партизан должен был попытаться захватить Тамаса Петрунина из КГБ.
  
  “Я много раз разговаривал с Мохаммедом Джаном", ” говорил Миандад, пока "Лендровер" прокладывал себе путь по лабиринту изрытых колеями, покрытых замерзшей грязью улиц одного из уродливых пригородов Пешавара. Низкие пригороды. Это были трущобы, уродство. Глаза Миандад внимательно следили за движением - велосипеды, волы, древние автомобили. Хайд увидел выкрашенный в оранжевый цвет "Моррис", который, вероятно, был довоенным, и старый, частично лишенный крыши одноэтажный автобус "Лейланд". “Я говорил с ним об этом дважды - нет, трижды - за последние двадцать четыре часа. Он отказывается принимать эту идею.Миандад повернулась к нему. “Я не могу заключить сделку от вашего имени. У вас нет оружия, чтобы снабдить его. Его не интересуют мужчины и то, что у них в головах. Только в оружии - особенно в ракетных установках. Он захватил бы для вас первого секретаря России в обмен на полдюжины пусковых установок ‘Красный глаз’ и подходящие ракеты!” Улыбка Миандада сияла. “Но - это не тот случай. И, хотя я могу помочь вам, потому что я здесь сам себе хозяин, я не могу предложить наше оружие от вашего имени ”.
  
  “Я понимаю...”
  
  Испытал ли он облегчение или разочаровался? Он не мог решиться. "Лендровер" вырвался из заграждения, и почти сразу же они миновали последние лачуги из жести и гофрированных листов, а также волов, закутанных женщин и мужчин в тюрбанах. Горы, в которых проходила граница, Хайбер и другие проходы в Афганистан, лежали перед ними, серые барьеры, поднимающиеся к ослепительно белым вершинам и хребтам. Контраст был слишком велик, почти невыносим, обжигая грудь Хайда, как гнев или тошнота. Горы безжалостно нависали над речной равниной, покрытой струпьями и болезнями из-за трущоб и лагерей беженцев, которые окружали Пешавар и цеплялись за него. Хайд видел подобное в Южной Африке и в нескольких случаях, когда его рейс из Австралии заправлялся где-нибудь вроде Бомбея. Большеглазые, пузатые дети возле палатки, сделанной из гофрированного листа железа и куска картона, прислоненных друг к другу…
  
  Он отбросил образы, как запомнившиеся, так и недавние. Его задачей было скользить по поверхности, а не смотреть сквозь лед на то, что лежало внизу. Белый бык неторопливо пересекал дорожку. Миандад замедлил Land Rover, затем они резко ускорились снова. Разочарован, сказал себе Хайд. Несмотря на то, что Петрунин дважды чуть не убил его, прямо или косвенно, и даже несмотря на то, что Хайд боялся встретиться с ним снова - он был разочарован.
  
  “Где этот Ян?” - спросил он.
  
  “В одном из лагерей. Один из многих, многих лагерей”, - устало добавила Миандад.
  
  Перед ними, на краю равнины, горы сверкали невинным снегом и льдом.
  
  “Но ты думаешь, что встреча с ним снова не принесет ничего хорошего?”
  
  Миандад покачал головой. “Боюсь, что нет”, - пробормотал он.
  
  
  Элисон Шелли толкала одну тележку, Массинджер - другую, по оживленным проходам гипермаркета. Маленькая дочь Шелли сидела, подбоченившись, лицом к матери из тележки. Она казалась довольной шоколадом, уголки ее маленького рта уже были в пятнах, как кончики пальцев. Шелли шла рядом с Мэссинджером, время от времени ставя бутылки или жестянки в две тележки. Если бы кто-нибудь наблюдал за ними, их действия показались бы очевидным вымыслом.
  
  Питер Шелли привез свою семью на судне на воздушной подушке в однодневную экспедицию за покупками в Кале. Мэссинджер провел дождливое утро, патрулируя пляж и набережную Па-де-Кале, как изгнанник, словно просто для того, чтобы уловить какой-то далекий, полуиллюзорный проблеск своей приемной страны. Его влажные волосы упали ему на лоб, в глаза, от холодного, ищущего, соленого ветра, его тело дрожало, а плащ насквозь промок. И все же он оставался на берегу, пока не пришло время встретиться с Шелли, потому что через серую, неприветливую воду он мог чувствовать существование Маргарет, точно знать расстояние, которое их разделяло, тем самым уменьшая его.
  
  Он, конечно, позвонил. Желая удостовериться в его здоровье и безопасности, она, как только беспокойство было улажено, позволила их прошлой встрече вернуться, заполнив настоящее. Она отправила его домой; он боялся, что она могла поговорить с Бэббингтоном; пропасть между ними снова разверзлась. Он положил трубку с ощущением физической боли в груди и твердого комка в горле, который он был не в состоянии проглотить.
  
  “Немного копченой ветчины, дорогая?” Рассеянно спросила Шелли. Невысокая, коренастая женщина с худым усатым мужем с седыми чертами лица на буксире прошла мимо них, ее руки были нагружены полудюжиной длинных французских батонов, похожих на оружие. Кончик одного из них уже отломился. Она бережно прижимала их к своей пышной груди, злобно поглядывая на две тележки. Мэссинджер отвернулся, чтобы она прошла.
  
  “Очень хорошо”, - ответила Элисон, поджав губы. Она приняла выдумку о походе по магазинам, но ее напряжение было очевидным. Она, казалось, винила Мэссинджера в своей ситуации, в ситуации Шелли.
  
  Шелли указала на большой окорок. Продавец из французского магазина деликатесов бросил его в пакет, свернул горлышко и затем оценил товар. Шелли бросила посылку в тележку Массинджера и, казалось, неохотно покидала ряды сосисок, их кожица была сморщенной и вызывающей. Мэссинджер зачитал названия десятков паштетов в глиняных мисках. Казалось, что в этой встрече было на редкость мало смысла, как будто их напряжение и срочность были по отдельности израсходованы и утрачены во время их поездок в Кале или в течение последних дней, когда они были в почти постоянном телефонном контакте.
  
  “Ты думаешь, у Хайда есть хоть какой-то шанс?” Спросила Шелли, протягивая руку, чтобы потрогать одну из темных толстых сосисок. Печень с зеленью. "Арденнский паштет", - машинально прочитал Мэссинджер. Грубый. Внезапно он перестал чувствовать голод, потому что паштеты стали паштетом, хлебом-вином и поводом для пикников. Он не хотел их вспоминать.
  
  “Я не знаю”, - ответил он. “Это был своего рода шанс - его нужно было отправить. Кроме того, это удерживает его подальше от Европы в период, когда он в большой опасности ”.
  
  Глаза Шелли сузились, затем он кивнул. “Я просто не понимаю, как ...” — начал он.
  
  Глаза Мэссинджера сверкнули. “Я тоже!” - огрызнулся он, его бостонский акцент стал более заметным, как будто он хотел отделиться от очень английских сомнений Шелли. “Хайд покойник, если его поймают - возможно, я тоже. Ты когда-нибудь думал об этом, Питер Шелли?” Его голос был настойчивым, твердым шепотом. “Я излагаю это для вас сейчас, просто как есть. Если Хайд и мы сами не сможем выяснить, кто и что стоит за этим - за тем, что произошло в Вене и что происходит с Обри, - тогда мы никогда больше не будем в безопасности. Я не собираюсь провести остаток своей жизни, оглядываясь через плечо ”.
  
  Лицо Шелли было спокойным, молодым и каким-то неспособным. Через мгновение он неохотно сказал: “Я все еще не вижу —”
  
  “Послушайте, я хочу, чтобы Хайд похитил этого русского, Петрунина - я признаю это. По крайней мере, он может исследовать такую возможность. Эти афганцы и раньше совершали набеги на Кабул, даже на посольство. Миандад знает почти все, что нужно знать о Петрунине - черт возьми, это могло случиться! Бывают моменты, когда мужчина покидает Кабул, когда он уязвим. Это могло случиться...” Шепот Мэссинджера перешел в его собственное сомнение. Затем он стряхнул с себя это настроение и сказал нормальным голосом: “Могло бы, Питер. Это просто могло ”.
  
  “Возможно...”
  
  “Хорошо - вместо этого, что у тебя есть для меня?" Что вы думаете? У тебя есть какие-нибудь предложения - я имею в виду ”гнилое яблоко"?"
  
  Шелли покачал головой.
  
  “Не лучше ли нам продолжать двигаться?” Элисон яростно прошептала, как будто боялась, что в следующий момент они станут какой-нибудь мишенью. Ее тело с любопытством склонилось над дочерью, когда она беззаботно сидела, доедая остатки шоколада. Она оставила отпечатки пальцев на стеклянном прилавке в магазине деликатесов. Мэссинджер подумал, не захочет ли Элисон Шелли удалить их ради безопасности.
  
  “Да, возможно, нам следует”, - ответил Мэссинджер так успокаивающе, как только мог. Черты Элисон исказились от негодования. Бутылки звякнули друг о друга, когда Массинджер отодвинул свою тележку от прилавка. “Но, по крайней мере, вы согласны с тем, что мы имеем дело с кем-то на вашей службе, кто помогает Советам?” он сказал Шелли с некоторой резкостью. Элисон теперь шла немного впереди них, поглядывая направо и налево на полки, как будто за ними скрывалось оборудование для наблюдения. Мэссинджер почувствовал жалость к ней, втянутой в мир вечного недоверия Шелли.
  
  “Я должен - после твоего рассказа о Вене”.
  
  Мэссинджер энергично кивнул. Шелли положила несколько консервированных мидий в тележку. “Хорошо”, - сказал Массинджер. “Есть предатель, и он должен быть старшим офицером”.
  
  “Да...” - в голосе Шелли звучала тревога.
  
  “Это ад для моей жены”, - выпалил Мэссинджер, возможно, разозленный нежеланием Шелли или потому, что он просто больше не мог игнорировать императив своего собственного будущего. В тот момент он хотел быть эгоистом.
  
  “Простите—”?
  
  “После всего, что случилось в 51-м - когда мне сказали, что он был убит, долгое бессмысленное расследование, такое же бессмысленное, как его поиски в 46-м и 47-м - после всего этого, теперь верить, что Кеннет убил его ... навел на него НКВД, все равно что убил его собственными руками ...” Бессвязный рассказ Мэссинджера оборвался в тишине. Его плащ все еще пах сыростью и соленой водой. Он чувствовал себя потрепанным и побежденным.
  
  “Да, мне жаль”, - в конце концов сказала Шелли. “Да, я согласен с тобой. Есть кто-то наверху, кто хочет убрать Обри с дороги и помогает КГБ достичь своей цели ”.
  
  “Тогда, что нам делать?”
  
  “Хельсинки - ты смог бы это сделать? Я— ” Они оба невольно посмотрели на Элисон Шелли, которая стояла немного впереди них и спасала банку с моторным маслом из рук ее дочери. Мэссинджеру был ясен подтекст. Его жена уже была потеряна для него, жена Шелли - нет, и он не потерял бы ее, если бы мог предотвратить это.
  
  Мэссинджер посмотрел на Шелли, который отвел взгляд, затем пожал плечами.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Массинджер. “Почему Хельсинки?”
  
  Они последовали за Элисон, когда она повернула направо, затем остановились, поскольку она почти сразу же остановилась и начала осматривать вешалки с детской одеждой. Ее нос, казалось, неодобрительно сморщился, когда она рассматривала одежду, время от времени поглядывая в сторону дочери.
  
  “Там есть кое-кто, кто мог бы поговорить с нами - с вами, если есть о чем говорить. Филлипсон раньше был начальником станции в Хельсинки и одним из назначенцев Обри. Он всегда был верен старику. Он ушел на пенсию шесть месяцев назад. Ему нравится Финляндия и финны, поэтому он не вернулся домой. Он все еще там, но вне игры ”.
  
  “Да?”
  
  “Но он организовал некоторые из этих встреч между Обри и Капустиным - ту, что на пленке, ту, что с саундтреком ... ?” Голос Шелли был полон искушения. Они снова двинулись дальше. Платье было примерено для маленькой девочки и признано приемлемым. Дочь Шелли вытянула шею на своем сиденье, чтобы держать это в поле зрения.
  
  “Вы имеете в виду, что, если бы там было что-то забавное, этот Филлипсон мог бы, по крайней мере, заподозрить это - заметить что-то необычное?”
  
  “Именно. О, а как насчет средств?”
  
  “Я возьму все, что у тебя есть. Кредитные карточки оставляют следы. У меня не было времени сделать перевод.”
  
  “Я принес - ну, совсем немного. Мелкие деньги, ты знаешь...”
  
  “Хорошо. Что ты будешь делать тем временем?”
  
  “Нам нужен список возможных вариантов”.
  
  “Мы делаем”.
  
  “Я не могу получить доступ - придется поработать с памятью. Это должен быть кто-то на столе в Восточной Европе, не так ли?” Шелли выглядел удрученным; моложавый банковский менеджер, головной офис которого им серьезно недоволен.
  
  “Или еще выше”, - веско сказал Массинджер.
  
  “Ты вернешься в Лондон после Хельсинки?”
  
  “Да, я так думаю”. Вмешалась Маргарет, и он понял, что возвращение в Лондон было опасным и неизбежным. “Да”, - вздохнул он.
  
  “Где ты останешься?”
  
  “Квартира Хайда”, - ответил он без колебаний.
  
  “Это может сработать”.
  
  “Хайд думает, что так и будет - по крайней мере, временно”.
  
  Элисон Шелли рассеянно загружала длинные французские буханки в свою тележку. Шелли, казалось, подсчитывал количество бутылок вина, которые он мог бы добавить к своим нынешним покупкам без уплаты пошлины. В конце концов, он потянулся за бордовым с одной из верхних полок.
  
  “Посмотри на это”, - сказал он беспечно. “Меньше трех фунтов и вполне пригоден для питья. Мне придется поговорить с моим виноторговцем”. Он улыбнулся. Мэссинджер почувствовал себя расстроенным случайным замечанием.
  
  Вместо того, чтобы просто развеять их мрачное настроение, напоминание о нормальности вернуло образы Маргарет. Его руки были слабыми, когда они сжимали ручку тележки. Бутылки тихо звякнули друг о друга. Его глаза затуманились, когда он уставился на свои мокрые рукава. Шелли осторожно поставила бордовый на тележку. Элисон ждала их, нетерпеливая и решительная.
  
  “Тогда Хельсинки”, - пробормотал Мэссинджер.
  
  “Лучше, чем Афганистан в это время года”, - упрекнула Шелли, равнодушная к причинам мрачности Мэссинджера.
  
  Мэссинджер толкнул тележку вперед резким, шумным рывком. Впереди него, за кассами, дождь полосовал стеклянные двери гипермаркета. Перед ним более отчетливо виднелись Хельсинки и человек по имени Филлипсон. На эти образы, как будто они были не более яркими, чем пустой белый экран, проецировалось чувство разлуки с Маргарет, даже ее ненависть. Он не мог видеть этому ни конца, ни заключения.
  
  
  Древняя, сверкающая винтовка Ли Энфилда была инкрустирована золотом и филигранной работой. Патан держал его в сложенных руках почти как королевский скипетр. Оружие, древняя реликвия или музейный экспонат, было лишь окончательным подтверждением Хайду того, что он сидел напротив одного из немногих мужчин, которые, он был уверен, были способны убить его. Не желающий, даже не враг - хотя, конечно, и не друг, - а просто достаточно опытный, достаточно сильный.
  
  Мохаммед Джан еще раз покачал головой, когда Миандад перевел очередную мольбу Хайда о помощи. Шарф его зеленого тюрбана развевался, подчеркивая его отказ. Его голубые глаза были жесткими и невыразительными, поражающими на фоне подводки на веках и под глазами. Это было почти так, как если бы он не видел австралийца и его пакистанского компаньона. Его губы, обрамленные седой соболиной бородой, были тонкой линией отказа. Мохаммед Джан и его патан муджахиддин были заинтересованы в Петрунине - действительно, они ненавидели его и искренне желали его медленной смерти - но их не интересовал ни один план, который мог предложить Хайд. Интерес Хайда к русским их не беспокоил.
  
  За две дюжины винтовок SLR или НАТО FN, за три пусковых установки и сопутствующие им ракеты они бы совершили налет на центральные казармы в Кабуле, где располагалась квартира Петрунина. Но у Хайда не было взяток, а следовательно, и рычагов воздействия.
  
  Хайд был холоден. Их даже не пригласили в навесную хижину мужчины из дерева и рифленого железа, но от них потребовали присесть на корточки перед ее дверью. День клонился к вечеру, и температура падала. Тени над лагерем беженцев были длинными, а горы за Парачинаром отливали золотом. Это была четырехчасовая поездка из Пешавара, и поездка оказалась совершенно напрасной.
  
  “Он повторяет, что Кабул стал гораздо более опасным местом”, - перевел Миандад. Хайд вскинул голову.
  
  “Я не прошу его ехать в Кабул”, - ответил он. “Ты уже говорил ему это. Мне нужен план действий Петрунина - я хочу поймать его вдали от Кабула, на открытой местности. Боже, можно подумать, что эти парни никогда раньше не устраивали засады!”
  
  Глаза Мохаммеда Джана сверкнули от гневного разочарования, прозвучавшего в голосе Хайда. Его лицо, однако, оставалось невыразительным. Казалось, он терпеливо ожидал ухода своих незваных гостей. Им подали чай, который подала одна из его невесток, он выслушал их аргументы и отверг их. Теперь не состоялся только их отъезд.
  
  Хайд встал и ушел. Миандад последовал за ним, и австралиец набросился на него.
  
  “Неужели этот упрямый старый хрыч не может понять—?” - начал он.
  
  “Вы не дали ему повода помогать вам”.
  
  “Господи, он ненавидит Петрунина! Какое еще оправдание ему нужно?”
  
  “Вы не предлагаете ни оружия, ни помощи. Ты всего лишь чего-то хочешь от него. То, что он не готов отдать - жизни”.
  
  “Он вон там - человек, у которого есть ответы на все вопросы!” Хайд взревел. Он взмахнул руками. “Человек, в руках которого моя жизнь”, - добавил он более мягко.
  
  Миандад кивнул. “И жизнь сэра Кеннета Обри, возможно, и жизнь моего старого университетского преподавателя. Я понимаю. Но Мохаммед Джан этого не делает. Ваши заботы не его - это его забота, здесь ...”
  
  Миандад обвел жестом лагерь беженцев. Он медленно удалялся от них вниз по склону холма, мало чем отличаясь от медленного скольжения мусора вниз по склону вершины. Это место давно утратило видимость временности и стало постоянным; именно такого рода деревня ожидалась среди этого пейзажа и так близко к границе с Афганистаном. В его полуразрушенных навесах, палатках и лачугах находились остатки, возможно, трех или четырех различных племен патанов, преобладающим среди которых было племя, вождем которого был Мохаммед Джан. Это была его территория, эта куча мусора, брошенная в узкую долину, которая вела к пограничному городу Парачинар и перевалу Куррам в Афганистане. Он правил этим местом и его жителями автократически, и он жил, чтобы убивать русских и афганских солдат. Он был изгнанником, более определенно и с гораздо большей целью, чем сам Хайд.
  
  “Все в порядке!” Хайд огрызнулся, поворачиваясь спиной к лагерю, который теперь начал погружаться в тень. Костры для приготовления пищи уже разгорались ярче, и вокруг них ходили женщины в плащах. Дети и козы ворчали и кричали. Местами из снега торчали голые острые скалы. Вооруженные люди двигались так, как будто их единственной целью было быть носителями оружия. “Ладно, моя жизнь для него ничего не значит. Но я не могу не беспокоиться об этом, совсем немного. Если я ничего не могу сделать, тогда вопрос в том, чтобы пересидеть войну - до поры до времени. Здесь или где-то вроде этого ”.
  
  Миандад повернулся, чтобы еще раз взглянуть на Мохаммеда Джана.
  
  “Они такие свирепые, безжалостные и гордые, как о них говорят люди”, - пробормотал он. “Тоже непоколебимый. Они просто живут в другом мире от вас. Ваша нелюбовь к русским - ну, скорее, как лунный свет в полдень. Не быть замеченным рядом с их чувствами. Они очень хороши в ненависти - но на своих условиях, по своим причинам ”.
  
  “Давай убираться отсюда”.
  
  “Очень хорошо. Мы должны быть в безопасности, возвращаясь в Пешавар. Конечно, всегда возможно, что нас может не быть ”. Миандад улыбнулся небольшой, мрачной улыбкой. “Мм? Всего один момент, мне интересно, что там происходит ... ?”
  
  “Что—?”
  
  “Послушай. Старик разговаривает с Мохаммедом Джаном. Я хочу услышать, что он говорит ”.
  
  Хайд отошел, руки в карманах пальто, плечи опущены, глаза едва видят мрачную реальность лагеря. Это его не заинтересовало и не тронуло. Он чувствовал только свое собственное затруднительное положение и разочарованную ярость из-за того, что эти патаны не помогли ему. Он услышал крики и увидел людей, поднимающихся по склону к хижине Мохаммеда Джана. Они прошли мимо него, не обратив внимания. У них были длинные древние винтовки и современные автоматы Калашникова. Все они носили патронташи с патронами. Миандад был прав; это был другой мир. Его приоритеты, глубина ненависти и мести - все это было чуждо встречам в профессиональной жизни Хайда. Он начал задаваться вопросом, какие изменения произошли с вежливым, интеллигентным, профессиональным обликом Тамаша Петрунина с тех пор, как он участвовал в такого рода войне. Со своей стороны, в отказе Мохаммеда Джана был намек на облегчение; как будто он избежал какой-то непредвиденной, нервирующей опасности.
  
  И все же Обри вторглась в его мысли даже в тот момент; старая, страдающая, бессильная. Хайд почти возненавидел преданность, которая вскипела в нем, зная ее силу.
  
  “Я думаю, у одного из возвращающихся рейдерских отрядов Мохаммеда Джана проблемы”, - тихо сказал Миандад у его локтя, напугав его. Мужчины продолжали пробираться мимо них, порхая, как тени, к хижине своего вождя. Хайд повернулся, чтобы посмотреть, как они собираются вокруг Мохаммеда Джана. Голос мужчины был сильным, когда он начал говорить.
  
  “Что ты сказал —?” Рассеянно спросил Хайд.
  
  “Его старшие сыновья возглавляют возвращающийся рейдерский отряд. Старик, который прибыл несколько минут назад, был наблюдателем, ожидая их возвращения через часть перевала Куррам. Но они прижаты к земле и ждут темноты - есть вертолеты. И многие из группы мертвы, судя по цифрам, которые старик смог увидеть ”.
  
  Хайд пожал плечами. “Ты сказал мне, ” сказал он, “ что это другой мир. Что я могу сделать?”
  
  Мужчины уже уходили, направляясь к периметру лагеря и длинным теням от гор. Покрытые снегом вершины сверкали в лучах заходящего солнца. Россыпь огней показала положение Парачинара. Мохаммед Джан исчез.
  
  “Пойдем”, - сказала Миандад. “Возможно, вы увидите, что это за война. Возможно, это станет для вас хорошим уроком. Мы последуем за Мохаммедом Джаном и его людьми. Возможно, вы увидите, что ваш старый знакомый узнал о партизанской войне ”. Зубы Миандада блеснули белизной, но не в улыбке.
  
  
  Сцена под самолетом была бесцветной; серо-белая. Воды Финского залива сморщились, как потертая серая ткань, и резко обрывались там, где покрытая снегом береговая линия Хельсинки становилась белой. Узкие линии расчищенных от снега дорог и железнодорожных путей были слегка прослежены, но подавляющее впечатление производила необитаемая, враждебная среда. Мэссинджер отвернулся от окна, осознав, что пейзаж и море, раскинувшиеся под ним, отражают его собственное душевное состояние; пустое и какое-то безнадежное. Он не мог отпустить, сказал он себе еще раз, хотя четко сформированные слова в его голове глухо отозвались тихим, писклявым голосом. Патриотизм был смешон в нем, бостонце-экспатрианте, хладнокровном академике, особенно тот простой, эмоциональный тип, который, казалось, он испытывал. У Хайда этого не было, и он задавался вопросом, обладал ли этим даже Обри. Каким-то образом у него была способность к патриотизму, как и способность к любви, и объектом этой способности с таким же успехом мог быть Афганистан, или США, или, как это явно было, Великобритания . Он обнаружил, что его волнует, почти вопреки себе, что разведывательной службой его приемной страны манипулирует Советский Союз. Это было невыносимо.
  
  Или это было просто его проклятое чувство добра и неправды? Было ли это причиной его горячего стремления разгадать тайну, очистить Обри, победить его врагов? Это могло быть, и он не одобрял. Это был наивный взгляд на его характер, а он не хотел быть наивным.
  
  Он снова разговаривал с Маргарет из аэропорта, глядя через высокие окна на залитую дождем взлетно-посадочную полосу, сцену, уменьшенную до монохромности, как та, что была сейчас под ним, когда самолет снижался в направлении аэропорта Сеутула. Он пытался убедить ее, что он в безопасности, когда сама причина, по которой он не мог вернуться к ней, сделать так, как она просила, и отказаться от этого, заключалась в том, что кто-то хотел, чтобы он был мертв в целости и невредимости. Разговор был болезненным, бессмысленным. Пропасть все еще была там, просто подчеркнутая физическим расстоянием. Она привыкла к рутине ненависти к Обри, полностью веря в его вину; это была ортодоксия, которую ничто не могло смягчить или опровергнуть. Следовательно, пока он помогал Обри, он был еретиком и проклятым.
  
  И все же он знал, что ее вера разрывала ее надвое, точно так же, как его самого разрывали на части. Он не мог сказать ей, что никогда не будет в безопасности, никогда, если не сможет разгадать тайну - какой бы ни была правда о ее отце и Кеннете Обри.
  
  Наконец, он сказал ей - доверяя ей свою жизнь, как он хотел сделать, чувствовал, что должен сделать, - что он вернется, что он позвонит, что он должен увидеть ее…
  
  Телефонная трубка в их квартире опустилась на эти протесты, на его мольбы, на его потребность в ней. Линия потрескивала от статических помех, и он долго слушал пустоту, прежде чем положить трубку.
  
  Холодный дождь хлестал его по лицу, когда он шел по летному полю к рейсу Finnair в Хельсинки.
  
  Крыло за его окном опустилось, показывая ему серые здания и взлетно-посадочные полосы Сеутулы. Самолет опустил нос, выпрямился, затем начал последний заход на посадку, Мэссинджер сосредоточился на мыслях о Филлипсоне и ближайшем будущем.
  
  
  В сгущающейся темноте Хайд уловил проблески светлой ткани от блузок или тюрбанов, даже темные силуэты на фоне снега, когда отряд налетчиков-патанов переходил от скалы к скале, от куста к низкорослому дереву, к беспорядочной растительности. На земле это была сцена в чрезвычайно замедленной съемке, прошедшее время было настолько растянуто, что почти остановилось. Над ущельем узкой, как нож, долины, которая пересекает границу к северу от Парачинара, российские вертолеты кружили, как встревоженные насекомые; мухи, обезумевшие от яда из аэрозольного баллончика. Два вида времени; терпение и срочность, охотники и преследуемая. Хайду, пользовавшемуся ночным биноклем, показалось, что многие были ранены, и, по предположению Миандада, отряд значительно сократился по сравнению с тем, который вошел в Афганистан тремя днями ранее.
  
  Боевые вертолеты MiL снова пронеслись по долине, как воздушные загонщики дичи, двигаясь к высокой расщелине в скалах, которая скрывала Хайда, Миандада и, немного в стороне от них, Мохаммеда Джана и трех или четырех его доверенных лейтенантов; старых седобородых мужчин с длинными старинными винтовками. Шум от вертолетов был оглушительным. Затем они повернулись, кружась так же легко, как танцоры, нисходящий поток трепал волосы и плечи Хайда, когда четыре MiL-24 уносились прочь. Хайд мог различить 57-мм ракетные отсеки под их короткими крыльями и четырехствольный пулемет в носу каждого самолета, когда они разворачивались не более чем в двухстах футах над ним. Он вздрогнул.
  
  “Там”, - прокричал Миандад, перекрывая грохот и его рикошет от стен долины. “Вот так!”
  
  Хайд опустил бинокль ночного видения, следуя за вытянутой рукой Миандада, фокусируя бинокль за удаляющимися боевыми кораблями. Слабая краснота в линзах оплыла и рассеялась. В сцене было мало цвета; чистый, бескровный монохром. По мере того, как фокус становился все более резким, казалось, что что-то вышло на арену; что-то, делающее все остальное менее значимым. Щука в луже. Присутствие.
  
  Вертолет, должно быть, был выкрашен в какой-то кричащий цвет, предположил Хайд. Конечно, он не был замаскирован, как боевые корабли, которые теперь, казалось, подпрыгивали и делали реверансы, направляясь к нему.
  
  “Красный - кроваво-красный”, - пробормотала Миандад.
  
  Хайд на мгновение опустил бинокль и посмотрел на пакистанского полковника. Миандад кивнул. Хайд почувствовал озноб, но он не смог бы объяснить свою реакцию. Петрунин —?
  
  “Он?” - спросил он.
  
  Миандад кивнул. “Он. Вы найдете его стиль более ярким?” Зубы Миандада сверкнули белизной в темноте расщелины в скалах.
  
  Хайд снова поднял свои очки, снова слегка отрегулировав фокусировку. Командный вертолет, в котором находился Петрунин, двигался вверх по долине, хотя и очень медленно, как будто был занят каким-то ритуалом ухаживания с четырьмя боевыми вертолетами MiL. Его скорость еще больше снизилась, когда он достиг своих четырех вооруженных до зубов придворных.
  
  Хайд опустил бинокль, меняя фокус. Его побудили необъяснимый страх и настойчивость. Под ним, в узком русле реки, патаны, казалось, двигались с такой же внезапной скоростью. С ранеными мужчинами обращались более грубо, тянули и даже волокли. Маленькие, согнутые фигурки сновали перед ними. Уже стемнело, и они были не более чем в полумиле от наблюдательного пункта Хайда. Они уже пересекли границу, хотя это пересечение было бессмысленным. Хайд перевел взгляд на черный воздух над долиной - начинают появляться звезды, ложно яркие в бинокль ночного видения - и пять вертолетов. Четыре боевых вертолета зависли и отдали дань уважения в медленном танце, кружась вокруг командного самолета.
  
  Хайд слышал, как Мохаммед Джан отдавал приказы. Люди под ними начали быстро двигаться к приближающейся группе и ее раненым. Вдали, в долине, шум вертолетов усиливался стенами долины.
  
  Затем группа распалась. Четыре боевых вертолета развернулись, выстроились в линию и снова начали обстреливать долину. Командный вертолет отставал; вооруженный спортсмен ждал, когда дичь в ужасе обратится в бегство. Это было крайне зловеще, особенно для Хайда, который знал пассажира красного MiL-24. Спасатели затопали, петляя, и побежали к возвращающейся группе; мерцающие белые и светлые пятна или быстрые тени. Четыре МиЛи сомкнулись над ними, их шум был страшным грохотом от камней. Хайд наблюдал.
  
  Он поморщился, когда маленькие черные фигурки отделились от брюшка каждой из молок; цепочки отложенных яиц. Он последовал за ними вниз, наблюдал, как некоторые подпрыгивали, перекатывались, прыгали, разбивались. Ни одна из них не взорвалась. Его плечи и живот расслабились. Он повернулся к Миандаду, взглянув в его мрачное лицо. Пакистанец слегка покачал головой. Хайд вернул свое внимание к трогательным патанам. Две стороны встретились; раненые получили дополнительную, срочную поддержку. Темп их продвижения увеличился. Четыре МиЛи накренились и развернулись. Упало еще больше черных яиц. Не было взрывов. Хайду было трудно дышать; его невозможно было понять.
  
  Отступающие МИЛ прошли над движущимися людьми, их шум тянулся за ними, как сеть. Почти тишина, из которой возник отдельный и отчетливый шум командного вертолета, приближающийся на высоте не более двухсот футов. Его грохот отражался от скал над дном долины. Хайд видел поднятые лица, покачивающиеся, быстро движущиеся тюрбаны. Он мог начать различать тела, формы, фигуры. Группа, дополненная спасателями, находилась не более чем в четверти мили от его наблюдательного пункта. В долине поднимался слабый, отливающий серебром туман. Он сиял, как будто покрытый росой или внутренним светом.
  
  Туман —?
  
  Он был тонким, прозрачным, едва ли непрозрачным. И все же он светился фальшиво.
  
  Красный вертолет - теперь Хайд мог различить пятна других оттенков на его носу и боках. Пасть акулы —? Гротескные лица —? Головы животных —? Он не мог сказать. В этой штуке есть что-то почти оккультное, как будто это не воздушно-десантная технология, а что-то гораздо более древнее.
  
  Он завис. Мужчины бежали, разбегались, хромали или падали. Сгорбленные, крадущиеся, они двигались сквозь серебристый блеск, который, казалось, окутывал их, поднимаясь со дна долины на высоту не более десяти или двенадцати футов. Вертолет Петрунина завис.
  
  Миандад резко вдохнул. Плечи Хайда сгорбились от напряжения, а шея заныла. Окуляры ночных очков причиняли ему боль, когда он прижимал их к лицу. Мужчины подбежали, теперь ближе, почти…
  
  Светящаяся искра, казалось, упала с командирского вертолета, который немедленно поднялся на большую высоту и резко накренился прочь. Искра упала, как светящееся насекомое, даже окурок упал с вертолета.
  
  Туман вспыхнул пламенем. Огненный туннель возник в одно мгновение, огненный гроб, в котором находились все движущиеся люди. Хайд мог видеть, как они все еще двигались, то вставая, то подергиваясь, то шатаясь, то падая. Он мог слышать рев подожженного напалма или что бы это ни было. Это было громче, чем слабые крики.
  
  Затем это начало гаснуть, как свечение фотовспышки; оставаясь на сетчатках глаз наблюдателей все еще в виде яркого света, но угасая в бледности, затем тени, затем тьме. Хайд уронил ночной бинокль. Жар на мгновение ударил ему в лицо, затем прошел, и он почувствовал, что продрог до костей. Несколько неровных выстрелов из старинных винтовок в скалах рядом с ним слабо прозвучали вслед командирскому вертолету. Хайд еще раз поднял бокалы. Его затошнило. Вертолет Петрунина отступал назад по долине, его лобовые стекла пилота и наблюдателя были обращены назад, к месту бойни, воздухозаборники над ветровыми стеклами напоминали огромные раздувающиеся ноздри. Это выглядело как нечто, злорадствующее по поводу своего успеха.
  
  “Я думаю, их было больше пятидесяти”, - пробормотала Миандад. “Включая раненых”. Хайд повернулся к нему с открытым ртом. “Включая двух его сыновей”. Он кивнул головой в сторону человека за Хайдом.
  
  “Я - я —” - начал Хайд, но больше ничего не смог сказать. Его рот оставался открытым, как будто ожидая комментариев. Что это было? Что таилось в глубине его сознания, как тень? Какая-то книга, не так ли? Conrad - Kurtz? Сердце тьмы, вот и все…
  
  Петрунин стал - дикарем. Дикарь-убийца. ‘Ужас… ужас", - сказал Курц о своем собственном падении в дикость; или об упадке мира. Теперь Петрунин был Курцем. Когда-то вежливый, умный, дальновидный, профессионал; теперь мясник, и тот, кто злорадствовал. Лагерная охрана с абажурами из еврейской кожи…
  
  Хайда вырвало, но ничего не вышло.
  
  Со дна долины до них доносился запах горелой плоти, сгоревших людей вместе со слабым ароматом химикатов. Черные яйца, которые он видел, должно быть, лопнули при ударе, распространяя газ, который он мог видеть как туман. Искра, оброненная вертолетом Петрунина, воспламенила туман, который к тому времени облепил все - особенно кожу и одежду убегающих людей. Огненный ящик высотой двенадцать футов, тюрьма из пламени.
  
  Мохаммед Джан стоял над собой и Миандад. Он говорил с Миандадом на пушту; возможно, два коротких предложения. Хайд посмотрел в лицо вождя, поверх Ли Энфилда, которого баюкали. Белки его глаз блестели, но Хайд не мог различить никакого выражения на его лице. Затем он повернулся и ушел.
  
  “Пойдем”, - сказала Миандад. “Он хочет поговорить с нами. О русском.”
  
  Миандад встал и отряхнул брюки. Хайд слабо поднялся. Медленно повернувшись, он увидел, как Мохаммед Джан спускается на дно долины, направляясь к обугленным останкам двух своих сыновей и пятидесяти своих подданных-патанов. Хайд втянул холодный воздух в легкие. Через долину тянулась черная, обугленная полоса; сквозь чистый снег, покрывавший высокий перевал. Хайд обнаружил, что дрожит. Он всегда боялся Петрунина. Теперь он был в ужасе. Он был в темной, бурлящей воде, совершенно не на своей глубине.
  
  
  Пол Массинджер тщательно стряхнул снег со своих ботинок на верхней ступеньке лестницы, ведущей к низкому деревянному домику. После того, как крики невидимой птицы, больше похожие на кашель, чем на песню, стихли, единственным звуком был звук работающего на холостом ходу двигателя такси позади него. Лес из темных стволов, покрытых снегом сосен, казалось, навалился на хижину, угрожая ее временному занятию небольшой поляной. Там, не более чем в двадцати милях к северу от Хельсинки, Массингер чувствовал себя полностью изолированным, совершенно без ресурсов.
  
  Он дернул за веревку звонка. Звон колокольчика, подвешенного у его головы, напомнил ему о его собственных школьных днях; его очередь следить за звонками. Когда тяжелый звук стих, он не слышал ни шума, ни движения внутри дома. Его дыхание дымилось, воздух был холодным для его лица. Поляна была почти бесцветной; только черное и белое, деревья и снег. Он вздрогнул.
  
  Он снова позвонил в звонок, затем пожал плечами водителю такси, который, казалось, не интересовался; или интересовался только его счетчиком. Филлипсон подошел к телефону, согласился поговорить с ним, хотя и с некоторой неохотой. Они договорились о времени, но теперь -
  
  Шаги?
  
  “Кто это?” - спросил голос. Его очевидное беспокойство, даже через деревянную дверь, охладило Мэссинджера сильнее, чем температура.
  
  “Мэссинджер - Пол Мэссинджер… мы разговаривали по телефону —”
  
  “Мне нечего вам сказать, мистер Массинджер”.
  
  Мэссинджер услышал свое собственное удивленное, учащенное дыхание в последовавшей тишине, как будто это был шум страха Филлипсона. Мужчина, очевидно, боялся - был напуган…
  
  Мэссинджер проигнорировал идею. “Мистер Филлипсон, это может быть важно”, - сказал он так ровно, как только мог, доверительно наклоняясь к грубой, неокрашенной поверхности двери. Он заметил, что замок крепкий. “Это действительно может оказаться очень важным”. Он оглянулся назад. Нет, водитель не услышал бы, не при работающем двигателе. “Это связано с арестом Кеннета Обри. Я не мог объяснить тебе по телефону, но...” Он глубоко вздохнул. Сквозь шум двигателя такси он мог слышать тяжелую, упорную тишину маленькой поляны и леса вокруг нее. Это пугало. Он продолжил, как ему показалось, тихим, неадекватным голосом: “Я хотел бы объяснить это вам подробно - наедине, мистер Филлипсон”. Он чувствовал себя неудачливым продавцом.
  
  “Мне нечего тебе сказать - пожалуйста, уходи”.
  
  “Мистер Филлипсон, в чем дело? Могу ли я помочь? Ты, безусловно, можешь мне помочь ”.
  
  “Пожалуйста, уходи!” Голос был достаточно высоким, чтобы его можно было описать как вопль протеста. Это был голос ребенка или очень старого мужчины. Кто—то издевался -?
  
  “Мистер Филлипсон —”
  
  “Нет!”
  
  “Пожалуйста!”
  
  “Уходи!”
  
  Мэссинджер знал, что водитель такси наблюдал за ним, что он слышал отчаяние и ужас Филлипсона. Да, это был ужас.
  
  Филлипсон поговорил с кем-то - с кем-то в Хельсинки, Лондоне, где угодно, это не имело значения, - и этот человек напугал его до полной тишины. Что кто-то может —
  
  Может быть, стоит за дверью, рядом с испуганным Филлипсоном, крепко держа его за руку.
  
  Мэссинджер вздрогнул. “Тогда будь ты проклят, Филлипсон!” - вызывающе крикнул он через дверь, прежде чем развернуться на каблуках. Голова водителя такси резко повернулась, и мужчина уставился через лобовое стекло. Мэссинджер спускался по деревянным ступенькам, используя свою палку, чтобы производить как можно больше шума. Угасающий послеполуденный свет между густыми соснами был похож на темнеющий дым. Поляна казалась крошечной, заключенной в тюрьму. Мэссинджеру хотелось поторопиться, призвать водителя прибавить скорость, но он лишь устало махнул рукой и сказал: “Боюсь, мне придется изменить свои планы. Давайте вернемся в Хельсинки”.
  
  Водитель кивнул и отпустил тормоз. Задние колеса автомобиля слегка соскользнули, затем их шипованные шины зацепились. Мэссинджер не повернул головы, чтобы оглянуться на одинокую хижину, когда они мчались по изрытой колеями заснеженной дороге к главной дороге. Никаких других треков, сказал он себе. Ты дурак. Больше там никого не было.
  
  Он бы не заговорил. Он боялся за свою жизнь.
  
  Он крепко скрестил руки на груди и попытался расслабиться в своем кресле. Такси свернуло на главную дорогу. Поток машин спешил в противоположном направлении, прочь от Хельсинки. День сменился вечером, красное солнце было чуть больше ногтя на горизонте. Короткий зимний день уже заканчивался. Они проехали через Хаарайоки, затем присоединились к совещанию в Хельсинки. Поток машин усилился, и фары устремились на них из темноты.
  
  Мэссинджер с благодарностью позволил себе задремать, отказываясь признать, что каким-то образом у него закончились воля, энергия и даже целеустремленность. Он едва осознал, что такси съехало с автострады во внешнем пригороде Хельсинки, изменив направление движения из-за аварии и последующей пробки. Он смутно видел неряшливые окраины города; трубы легкой промышленности, низкие заводские корпуса на занесенных снегом участках, которые все еще выглядели неряшливыми, проволочные заборы. Бунгало, высотные здания, двухэтажные дома заполнили пространство между трубами и фабриками. Его глаза были открыты, когда они проезжали по кругу бетонного стадиона, освещенного прожекторами.
  
  Он снова задремал, но его разбудил кашель двигателя такси. Звук померк, загорелся снова, затем стих, и такси начало замедлять ход. Водитель подрулил к обочине, затем с извиняющимся видом повернулся к Мэссинджеру, скорее пожимая плечами, чем что-то говоря. Мэссинджер поджал губы и нетерпеливо кивнул. Водитель вышел и направился к багажнику такси. Мэссинджер увидел, как он размахивает канистрой с бензином у окна, снова кивнул, а затем наблюдал за ним в зеркале, когда он начал тащиться обратно тем путем, которым они пришли. Мэссинджер понятия не имел, когда они в последний раз проезжали мимо гаража.
  
  Мэссинджер вздохнул. У него не было желания быть предоставленным самому себе на заднем сиденье такси в пригороде Хельсинки. Он внезапно проголодался, и ему понадобился удовлетворяющий наркотик в виде алкоголя - полбутылки хорошего вина, если таковое имелось в отеле. Он хотел чего-нибудь, что заглушило бы череду спекуляций относительно Филлипсона, которые проносились сквозь его прерывистые сны.
  
  Водитель оставил свое радио включенным после того, как сообщил о своем местонахождении и задержанном возвращении. Поначалу его лепет на непонятном финском действовал ему на нервы, но через некоторое время он нашел в нем поверхностное успокоение. Это было нормально; совершенно нормально. Он поудобнее устроился на своем сиденье, плотнее запахивая пальто. В машине становилось холодно без обогревателя.
  
  В стороне от тихой дороги стояли дома и бунгало; просто куски тьмы без каких-либо черт, расчерченные огнями. Иногда мимо него проезжала машина. Его тело продолжало регистрировать быстрое падение температуры внутри автомобиля. Ветровое стекло и стекла начали запотевать. Он почти снова задремал.
  
  Его разбудил звуковой сигнал из радио и еще один всплеск финского. Он открыл глаза и увидел машину, припаркованную без огней через тихую дорогу от него. Светлый Мерседес. Он ничего не мог видеть за темным ветровым стеклом, но он чувствовал людей внутри. Машина была припаркована на главной дороге, а не на служебной, и он знал, что она не принадлежала ни местному жителю, ни приезжему.
  
  Затем голос по радио начал говорить по-английски с сильным акцентом. Казалось, что это было адресовано не ему - он знал, что это было так, но голос никогда не давал этого понять, — но это относилось к нему по имени. Это относилось к такси, к задержке такси, к американскому пассажиру такси. Это был диспетчер в офисе компании, сообщающий кому-то о временной судьбе такси, которое нанял Массинджер. Ни больше, ни меньше, чем это. Но голос говорил на английском, который, как он знал, он должен был понимать и бояться. Он невольно бросил взгляд через дорогу на припаркованный автомобиль. Света нет, но затем вспыхивает зажигалка или спичка. Затем снова ничего.
  
  Из радиоприемника донесся еще один треск помех, за которым последовали невнятные сообщения, ответы от диспетчера, все снова на финском; непонятно. Он повозился с ручкой, открыл дверь и выбрался из такси. Воздух охладил его. Он стоял, все еще сжимая рукоять; то ли для безопасности, то ли для поддержки, он не был уверен. Затемненный Mercedes оставался неподвижным и безжизненным, собирая угрозу. Две машины проехали в быстрой последовательности, а затем дорога снова стала тихой и пустой. Мэссинджер осознавал крошечное расстояние, которое отделяло его от Mercedes.
  
  Он стоял там несколько минут, которые не имели четкой формы или разделения. Затем фары "Мерседеса" трижды включились и выключились, и двигатель заработал. Машина тронулась с места и уехала, направляясь на север. Мэссинджера охватил страх, что машина намеревалась развернуться и вернуться за ним, но ее задние фонари в конце концов исчезли за небольшим подъемом на прямой дороге.
  
  Мэссинджер осознал, что его неудержимо трясет, от облегчения и от затянувшегося чувства угрозы. Кто-то очень серьезно пытался напугать его - и напугал. Он открыл дверь такси и плюхнулся на заднее сиденье, как бескостный старик. Его сердце бешено колотилось. Он почувствовал тошноту, слабость и недомогание и прижал руку к колотящейся груди, как будто пытаясь ее унять. Он почувствовал, как у него на лбу и за воротником рубашки выступил холодный пот. Он больше не хотел продолжать это или вообще иметь какое-либо отношение к судьбе Кеннета Обри.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  СЕМЬ:
  
  Зона оккупации
  
  Если бы она держала глаза закрытыми, крепко зажмуренными еще хоть одно мгновение, ее отец вышел бы из той яркой, влажной дымки, где ее слезы преломляли солнечный свет сквозь ветви старого дерева. Это был бы не просто Симмондс в "Бентли" или даже мама, сидящая на глубоком заднем сиденье - это был бы ее отец, улыбающийся…
  
  Маргарет Мэссинджер резко выпрямилась на стуле, подняла голову и потрясла ею, чтобы избавиться от коварного прошлого. Настоящее, напомнила она себе. Ее отношение все еще было детским, не изменившимся с шестилетнего возраста, со времен, подобных тому, которое она только что вспомнила, - конца летнего семестра 1947 года в школе. Даже много месяцев спустя она все еще верила, что он придет. Мама позаботилась об этом.
  
  Тело в руинах, которое было идентифицировано как тело Роберта Каслфорда в 1951 году, было таким же шоком, как если бы он был убит в тот или предыдущий день. Ей никогда не позволяли представить, что ее отец мертв или не вернется - ни на одно мгновение за пять лет. И он действительно вернулся - в виде отвратительного скелета, чей ухмыляющийся проломленный череп она видела зернистым монохромным на газетной фотографии. Плакаты уже несколько дней носили его имя, учителя и некоторые старшие девочки в школе много недель напоминали ей о нем своими взглядами и словами. Мама никогда не справлялась с этим. Она закрылась от этого. К ней он всегда возвращался в один из дней распутства или амнезии; как он всегда и делал.
  
  После санатория, больницы, морга и, наконец, кладбища ее мать похоронили рядом с ухмыляющимся черепом ее мужа. Маргарет переехала жить к своей бабушке по отцовской линии, где родственники постепенно объяснили ей, кто ее отец. Теплый человек. Часто изменяет. Все предположили, не озвучивая эту мысль, что это была женщина в Берлине, которая сыграла важную роль в его исчезновении. Даже после 1951 года это предположение продолжалось. Он был убит ревнивым мужем, другим любовником, разъяренной или брошенной женщиной.
  
  Однако неизгладимо сохранился образ его матери; вымышленный, идеализированный портрет мужа и отца, который так соответствовал ее возрасту и ее чувству потери. И это все еще продолжало мучить ее.
  
  На протяжении всей своей взрослой жизни она была в состоянии осознать свое отношение к отцу, рационально объяснить его самой себе. Как замедленный рост. И все же, как и карликовость, из этого было невозможно вырасти или превзойти. У нее было только детское почитание, взращенное в тепличной атмосфере тихого безумия ее матери. Мама никогда не признавала, что он меньше, чем святой, второстепенный бог. Никогда не допускала другого взгляда на Роберту Каслфорд, поскольку ее разум ускользнул под темную воду.
  
  А после маминой смерти бабушка взяла Роберта Каслфорда как маяк, с помощью которого могла вести свою внучку. Ее воспоминания об отце образовали заколдованный круг, из которого она не могла вырваться. Никогда не хотел.
  
  По радио крутили Генделя. На первой странице "Санди таймс" и на коленях ее халата были крошки тоста. И остатки валиума спят у нее в голове, сдавливая, как сжимающиеся тиски. Она никогда не нуждалась в валиуме с тех пор, как вышла замуж за Пола, и впервые приняла его только после предыдущего романа, когда боль и мрак первых недель казались отголоском тихого безумия ее матери. Было поздно. Почти полдень.
  
  Статья Insight, эксклюзивный материал Sunday Times, снова стала размазанным шрифтом. Там, куда упала слеза, было влажное пятно. Она все еще испытывала первый момент шока при виде фотографии своего отца, фотографии Обри, неопознанного силуэта между двумя снимками и заголовка "Мужчины втроем"? Под этим, еще более помпезно, скрывается значение измены?
  
  Теплый человек. Ее бабушка проигнорировала ее вопросы. Сексуальные грешки ее любимого и единственного сына не имели значения и, очевидно, были допустимы для такого способного, блестящего, амбициозного мужчины. Но, подобно темным драгоценностям, хитрые и скрытые сплетни украсили ее юность. Его имя ассоциировалось с абортом, почти исключением из одной школы, отчаянным, безрезультатным шантажом одной замужней женщины, интрижками…
  
  Роберт Каслфорд привлекал к себе сексуальную нескромность и всегда очаровывал ее безвредностью.
  
  На первой полосе было и кое-что еще - что-то, касающееся 1974 года и Германии, под заголовком "Кого еще предали?" Она начала читать это как отвлекающий маневр - Чемпионат мира, Олимпийская резня, роль консультанта для Обри, расследование, Гюнтер Гийом… она не могла найти в этом особого смысла, и это не представляло для нее никакого интереса. Ее глаза, разум и память постоянно возвращались к статье в Insight. Она не могла заставить себя открыть восемнадцатую страницу для более подробного описания. На первой полосе было достаточно - ее отец и Обри вовлечены в какой-то грязный сексуальный треугольник в Берлине с женой разыскиваемого нацистского военного преступника ... ?
  
  Мрачный, мелодраматичный - засвидетельствовано бывшим агентом разведки в Берлине, кем-то, кто хорошо знал главных героев. Сейчас живет на пенсии на Гернси, так утверждалось в статье. Сексуальная ревность, ярость, ссоры, отчаяние, ненависть, насилие.
  
  Она понимала эмоции. Ее собственный сексуальный опыт подтвердил, что это возможно; эмоции в буйстве и беспорядке, страсть, доходящая почти до безумия. Ее отец мог умереть при таких обстоятельствах. Обри мог убить его из-за женщины. Это было намного убедительнее, намного реальнее, чем мир бессердечных предательств, политики, разведывательной работы и холодной войны. И в этом было больше смысла, чем в человеке или неизвестных людях. Последний фильм казался бессмысленным и более современным проявлением насилия, таким как две с половиной строчки в крайней левой колонке первой полосы, посвященные смерти пожилой женщины от рук грабителей.
  
  Потеря Маргарет началась в 1951 году, и она знала, что так и не оправилась от этого. Это было так, как если бы она заразилась какой-то детской болезнью, став взрослой, когда последствия были гораздо серьезнее, даже со смертельным исходом. Ее мать вводила ее в заблуждение в течение пяти лет, и когда правда открылась и ее больше нельзя было избежать, ее мать медленно и совершенно сошла с ума и покончила с собой. Маргарет обнаружила, что ее бросили так, как она и представить себе не могла. С того момента, как череп, ухмыляющийся с газеты, оказался в руках какого-то немецкого рабочего, она была совершенно одинока. Со временем разбогател, по слухам, красив, умен, полон энергии и способности к работе и удовольствиям - но одинок, изолирован, осиротел; одинок.
  
  Пока Пол. Отец-любовник-муж Пол. Пол, в нечестивом, непростительном союзе с убийцей ее отца. Спустя более тридцати лет он появился, а теперь удалился от нее. За это, за обманутую надежду, за которой последовало предательство, она никогда не смогла бы его простить.
  
  Она уронила газету на ковер. Она громко шмыгнула носом, сидя прямо - она вспомнила, как ее мать делала то же самое, в той же чопорно-вызывающей позе, и теперь она поняла, что она тоже отгоняла болезненную реальность. Она больше не будет плакать. Вместо этого она доедала свой тост.
  
  Гендель был торжественным, как тропинка к горю, поэтому она встала со стула и выключила его. Транзисторный радиоприемник, который Пол никогда не использовал для прослушивания музыки, всегда предпочитая стереоаппаратуру в кабинете, стоял на буфете из темного георгианского дуба. Кроме небольшого обеденного стола, это был единственный предмет мебели в нише, который составлял их зону для завтрака. Дерево блестело, как атлас, как зеркало. Ее пальцы коснулись этого. Он был резным, на узких ножках, с тремя выдвижными ящиками; изделие, которое ее отец приобрел до войны. Почти все - все, занимающее сколько-нибудь почетное место, - было собрано ее отцом. Она чувствовала себя всего лишь еще одной его собственностью, одним из призовых предметов. Она все еще принадлежала ее отцу, даже сейчас, когда она владела его мебелью и его деньгами.
  
  Она вернулась на свой стул. Тост сломался и раскрошился под нажимом ее ножа. На ее пальцах был липкий мармелад. Ее глаза увлажнились —
  
  Зазвонил телефон.
  
  Она оторвала взгляд от своей тарелки, пораженная и почти как если бы ее упрекнули за плохие манеры за столом. Она встала и сняла добавочную трубку со стены, откинув волосы со щеки, прежде чем поднести телефон к уху.
  
  “Да?” Только когда она заговорила, она поняла, что это мог быть кто-то, с кем она не хотела говорить, друг, потрясенный и внимательный из-за статьи, сочувствие которого было нежелательно. Затем она услышала голос Пола.
  
  “Маргарет, с тобой все в порядке?” спросил он, затаив дыхание, как будто это она была в опасности.
  
  “Пол!” - выпалила она в ответ. “С тобой все в порядке?” Головная боль от валиума усилилась в ее висках. Она приняла таблетки от горя, но и от страха тоже. Он говорил об опасности —
  
  “Да, со мной все в порядке. Я в Лондоне, я должен тебя увидеть ...”
  
  Ее вздох облегчения, дрожь ее тела, комок в горле - все это трансформировалось в тот момент, когда она узнала, что он жив и в безопасности, в сердитое эхо ее взаимных обвинений. Пол все еще был союзником Обри.
  
  “Ты бросил это?” - требовательно спросила она.
  
  “Что —? Я не выяснил правду, если ты это имеешь в виду. Дорогая, могу я приехать и увидеть тебя, поговорить с тобой?”
  
  “Нет, Пол —”
  
  “Маргарет, я должен!”
  
  “Вы в Лондоне, вы, должно быть, видели—?”
  
  “Я видел. Это чушь - абсолютная чушь”.
  
  “Это не так!”
  
  “Вы не знаете Обри!” - запротестовал Мэссинджер. Стивенс, дворецкий, открыл дверь, на мгновение заколебался, затем осторожно удалился. Маргарет слышала собственное дыхание, а также шум проезжающей машины. Затем только шум расстояния между ней и ее мужем. Он все еще говорил, все еще протестовал против невиновности Обри, но она могла отчетливее слышать шепот помех и измерение расстояния. “Ты не знаешь Обри, дорогая, иначе ты бы никогда не поверила в эту чушь.”Была фальшивая, настойчивая попытка пошутить; это было кричащеее и уродливее, как слишком много румян на морщинистой щеке. “Ты не можешь воспринимать это всерьез...” Затем: “Дорогая? Ты там?”
  
  “Да, я здесь”, - устало ответила она, уставившись на пустую стену. “Ты в безопасности, говоришь? Теперь ты будешь в безопасности?”
  
  “Нет”, - тихо сказал он.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Что я имею в виду. Я сейчас слишком глубоко увяз. Нравится мне это или нет, я в деле. Я вызвал ... интерес”. Его голос звучал мрачно. В его голосе был тон, которого она раньше не слышала; что-то, что принадлежало его прошлому, тому миру, который он когда-то делил с Обри - великой, глупой, героической, грязной игре в шпионаж. Он требовал, чтобы она отнеслась к этому серьезно. Для него это было гораздо реальнее, чем идея о том, что люди могут убивать из любви, из сексуальной ревности или желания.
  
  “О, Боже...” Это было выражено в прерывистом вздохе, как протест.
  
  Ухмыляющийся череп. В ее мире люди могли умереть за мелочь в своих сумочках или за желание, которое они не могли удовлетворить или на которое не отвечали взаимностью; в мире Пола люди умирали, потому что они интриговали, они переворачивали камни, они желали правды. Череп; оскаленные кости ее отца.
  
  “Дай мне увидеть тебя”, - умолял он.
  
  “Нет!” Она не могла - и все же она хотела, чтобы он был в безопасности; прежде всего, в безопасности. “Ты должен поговорить с Эндрю Бэббингтоном - ты должен! Скажи ему, что ты в опасности - пожалуйста, поговори с ним!”
  
  “Я не могу, Маргарет, я просто не могу ни с кем об этом говорить”.
  
  “Тогда оставь меня в покое!” - завопила она, отбрасывая от себя трубку, с грохотом ставя ее на подставку у стены, прислонив к ней голову, когда ее тело обмякло. В трубке щелкнуло, и телефон замурлыкал. Пол, очевидно, повесил трубку. Слезы текли по ее щекам. Она смотрела на свое будущее, отраженное в пустой стене алькова.
  
  
  “Я должен спросить вас, мистер Хайд, есть ли у вас какие-либо предложения относительно того, как нам захватить вашего полковника Петрунина?” Тон Миандада был укоризненным, даже обвиняющим.
  
  “Что, черт возьми, еще я мог сделать?” Хайд угрюмо протестовал, я сидел на корточках перед ним, прижавшись спиной к стене холодной комнаты с земляным полом. Бледно-голубое небо было видно сквозь решетку сломанной крыши. “Ты чертовски хорошо знаешь, что он держал меня за короткие волосы и кудряшки”. Хайд пристально посмотрел в лицо Миандад. Было очевидно, что пакистанец тоже вспоминал слова Мохаммеда Джана; его ультиматум. Вождь патанов стоял над ними, высокий в свете костра, когда их дискуссии закончились, и он говорил с Миандадом на пушту. Хайд распознал ловушку в тоне патана еще до того, как Миандад перевела.
  
  “Он отведет тебя к границе и пересечет ее. Он поможет вам, покажет вам, где найти вашего полковника Петрунина, и он покажет вам все трудности. В обмен на его помощь вы гарантируете поимку русского и передачу его в руки правосудия Мохаммеда Джана и его племени. Это будет платой за смерть его сыновей. Это патанский кодекс пуштунвали, где вендетта - это высшая лояльность. Мохаммед Джан просит вас выбрать - уйти или остаться. Вы понимаете, мистер Хайд? Ты знаешь, что это значит? Если вам нужна его помощь, вы должны пообещать ему поимку Петрунина”.
  
  Все это время Мохаммед Джан стоял над ними, неподвижный, как резная фигура, держа в руках длинную винтовку Ли Энфилда с золотой инкрустацией. Хайд избегал смотреть на него, избегал также круга лиц вокруг костра; совета старейшин Мохаммеда Джана. Тем не менее, как только Миандад закончил свой перевод и высказал свое предупреждение, Хайд ответил.
  
  “Скажи ему "да". Я обещаю, что Петрунин воздаст ему по заслугам”. Другого выхода не было. Он не смел даже колебаться.
  
  Чтобы заслужить доверие, заручиться их помощью, ему пришлось сразу же посвятить себя делу. Он хотел, чтобы они подвергли себя опасности из-за него. Ему пришлось согласиться.
  
  “Я согласен”, - сказал Миандад. “Ты больше ничего не мог сделать. Но у вас нет ни малейшего представления о том, как прибрать к рукам русского?”
  
  Хайд повернулся к пакистанцу. “Смотри, - сказал он, - вот ты, я и банда храбрых психов. Они готовы оставаться в Афганистане, пока работа не будет выполнена. На данный момент мне удалось задержать их идеей устроить засаду ”. Он невесело усмехнулся. “Они получат несколько новых пистолетов, и кто знает - возможно, мы получим какие-нибудь неприятные новости о Петрунине”.
  
  “Вы оптимист, мистер Хайд”.
  
  “Это я? Я, черт возьми, в ловушке, вот кто я такой, спортсмен ”.
  
  “Возможно”.
  
  “По крайней мере, они подождут. Подождите, пока Петрунин выйдет поиграть ”.
  
  “Я многое знаю о вашем русском. Он вряд ли позволит поймать себя. На вертолете его сопровождают по меньшей мере два вооруженных до зубов боевых вертолета, по дороге он путешествует в тяжелом конвое. Он практически неприступен. Он проводит большую часть своего времени в штабе советской армии, когда он в Кабуле, а остальное время в посольстве - на самом деле, очень мало времени в посольстве. Видите ли, он знает, как сильно его ненавидят, как глубоко желание наказать его ”.
  
  “Ладно, ладно...” Хайд вздохнул. “Я знаю, что мы в дерьме. Спасибо, что присоединился ко мне ”.
  
  “Есть обязательства”.
  
  “К Обри, ты имеешь в виду?”
  
  “И мужчинам, которые служили со мной. Не только патаны были сожжены напалмом вашего русского ”. Лицо Миандада было мрачным. Хайд опустил голову, глядя на мешковатые брюки и куртку из овчины, которые были частью его маскировки. Он потер свою небритую кожу и вздохнул.
  
  “Теперь я понимаю, как ты знал, что произойдет”. Он снова посмотрел на Миандад. Пакистанец, также замаскированный под воина-патана, мягко потирал грудь и плечи. Хайд вспомнил, что мужчина был сдержанным, почти застенчивым, когда они переодевались в костюмы патанов. Сгорел —? Хайд ушел от темы событий, пережитых Миандадом в Афганистане, но он не мог игнорировать Петрунина. “Как это случилось?”
  
  “Русский?” Миандад пожал плечами. “Война здесь не из приятных. Не крикет - даже не хоккей на льду.” Миандад улыбнулся. “Вашего русского выслали сюда с позором, не так ли?” Хайд кивнул. “Он очень ожесточенный человек. Это война горечи. Я подозреваю, что для него это было легко. Дегенерировать всегда легко ”. Миандад вздрогнул и протянул руки к маленькому костру, вокруг которого они сидели на корточках.
  
  Они были одни в руинах афганского форта. Они пересекли границу до рассвета, отряд из тридцати отборных мужчин, все хорошо вооруженные и снабженные провизией. После многих миль высоких, занесенных снегом перевалов они спустились к этому заброшенному форту еще до полудня, пробираясь через сосновый лес, чтобы добраться до его убежища. Пронизывающий ветер обыскивал их одежду на протяжении всего путешествия. Хайд добрался до форта измотанный и продрогший до костей. Он с аппетитом ел, а затем медленно размораживался перед небольшим костром. Ветер стонал и визжал вокруг частично разрушенных стен, казарм и конюшен. Мохаммед Джан, казалось, находил какой-то источник удовлетворения в усталости австралийца. Затем патаны ушли, чтобы разведать дорогу между Кабулом и Джелалабадом.
  
  “Я становлюсь жестким”, - объявил Хайд. “Давай прогуляемся”.
  
  Они ушли, пройдя через другие комнаты, которые, возможно, когда-то были офисами - сломанный стул, покосившиеся деревянные полки, - пока не оказались в главном дворе форта. Покрытые снегом сосны тянулись вверх по склону горы, пока не закончились у линии деревьев. Сцена была почти бесцветной; враждебной и одинокой.
  
  Они шагали по внутреннему двору из затвердевшей земли, покрытому старыми тележными колесами или древними колесами орудийных лафетов. Хайд прижал руки к бокам, чтобы согреться.
  
  “Это смертельно опасная игра, мой друг”, - сказал Миандад после долгого молчания, нарушаемого только шумом ветра и их топающими шагами.
  
  “Я знаю это”.
  
  “Он возложит на тебя ответственность, если ты не —”
  
  “Я знаю это!” Хайд не выдержал. Он остановился, поворачиваясь к Миандад. “Моя жизнь не стоит и ломаного гроша нигде в мире, если я не доберусь до Петрунина и не добьюсь от него правды. В таких обстоятельствах, приятель, легко давать экстравагантные обещания и ставить свои яйца на чашу весов!”
  
  “Очень хорошо. Но как вы помешаете Мохаммеду Джану казнить вашего русского сразу же, как только он будет схвачен - в первую очередь, при условии, что он будет схвачен живым?”
  
  “Пристрелю мерзавца, если придется - Господи, я не знаю! Просто надеюсь, я полагаю. Или пригрозить убить Петрунина самому, если они не позволят мне поговорить с ним ”.
  
  “И как ты заставишь Петрунина заговорить?”
  
  “Бог знает! Предложить ему выход? Давайте посмотрим правде в глаза, какой-нибудь придурок будет разочарован результатом - давайте просто надеяться, что это не мы!”
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Ты будешь в безопасности?”
  
  Миандад кивнул. “О, да. Мохаммед Джан не причинит мне вреда. Видите ли, я представляю возможность получения оружия, боеприпасов и укрытия ”.
  
  “Боже, хотел бы я знать, что, черт возьми, делать!”
  
  “Возможно, вам следует попросить у Аллаха вдохновения? Или ваш собственный бог?”
  
  “Кто? Янус с двумя лицами? Хоть какая-то надежда”.
  
  “Мой друг, не отчаивайся. Если мы найдем патруль и сможем захватить кого-нибудь из русских солдат, они достаточно легко заговорят. Они узнают Петрунина - он легенда среди них, один из немногих, кто у них есть. Возможно, они будут знать о его передвижениях и его расписании. Тогда вам, возможно, придет в голову идея”.
  
  Хайд посмотрел на вьющиеся сосны и белые горы на фоне бледного неба. Он не мог избавиться от своего постоянного чувства чужеродности этой страны. Его миссия была обречена на провал. Если бы он сам не был в отчаянии, он бы никогда об этом не подумал. Он бы никогда не пересек границу.
  
  Раздался голос на пушту. Они быстро развернулись, Хайд пустил в ход русский автомат Калашникова. Патан в тюрбане настойчиво махал им от главных ворот.
  
  Миандад сказал: “Они обнаружили патруль. Нам приказано поторопиться”. Он посмотрел на небо. “Осталось не более двух часов дневного света. Патруль должен очень скоро вернуться в Джелалабад или Кабул. Пойдем, мой друг. Будем надеяться, что появилось много нового оружия, даже ракетная установка. Мохаммед Джан успокоится, если добыча будет хорошей”.
  
  
  “Тогда ты больше ничего не можешь сделать - ты должен выбраться из этого”. Лицо Шелли было мрачным, когда Массинджер поднял глаза. Он смотрел на телефон Хайда с тех пор, как тот положил трубку. Он все еще мог слышать, более резко и более трогательно, чем любые прогнозы и страхи Шелли, почти истерический отказ Маргарет видеть его, верить ему, заботиться о том, что с ним случилось. Он был ошеломлен тем фактом, что она могла бросить его.
  
  “Как я могу?” - мрачно спросил он.
  
  “Как ты можешь? Брось это - брось все это, чувак!” Было очевидно, что Шелли умоляла его об их взаимной безопасности. Черепаховый кот встрепенулся, как будто электричество их страхов потревожило и потрясло его шерсть. Затем он устроился обратно в углублении в диване рядом с Массинджером. “Тебе придется блефовать, чтобы выбраться”.
  
  “Ты уже все продумал, не так ли?” Спросил Мэссинджер. В его устах это прозвучало как обвинение, и Шелли опустил глаза, отвечая.
  
  “Да, у меня есть”. Он снова вызывающе посмотрел вверх. Мэссинджер подумал, что, возможно, его взгляд привлекла первая страница Sunday Times, и ему напомнили, что он бросает Обри. Судьба его старого вождя казалась решенной, неумолимой. Возможно, ничего нельзя было поделать.
  
  Он раздавил эту мысль, как надоедливое насекомое, наполовину боясь ее, как какого-то экзотического, порочного сексуального искушения. Он не мог просто бросить Обри. Он покачал головой. “Я не могу”.
  
  “Ты должен! Послушайте, я много об этом думал. Кто бы ни руководил этим шоу, он закрыл перед тобой все двери. Боже милостивый, неужели ты не понимаешь, что то, что произошло в Хельсинки, означает, что кто-то знал, чем я занимался, почти до того, как я это сделал. Я сделал пару телефонных звонков, я встретил тебя в Кале - и это как если бы мы несли плакаты, объявляющие о наших намерениях ”. Голос Шелли был настойчивым и испуганным. “Пришло время взглянуть правде в глаза. Мы ничего не можем сделать. Мы ничего не можем от них скрыть. Рано или поздно они устанут от нас, как от жужжащих мух, и тогда - шлепок! Ты, я - семьи...” Голос Шелли затих.
  
  Мэссинджер грубо похлопал молодого человека по колену и тихо сказал: “Даже если бы я это сделал, как я мог заставить их поверить мне?” Ему казалось, что Обри может слышать каждое его слово. И все же Маргарет оставалась светом в конце туннеля. Она увидит его, вернется к нему, позволит ему вернуться.
  
  “Это же просто!” Шелли быстро сказала. Мэссинджер признал, что заговор был согласован между ними. “Вы должны убедить их, что вас интересует правда об этом ”, - Его палец постучал по газете. Лицо Обри уставилось на них. Влажный кончик пальца Шелли испачкался отпечатками с картинки и заголовком - Значение измены? Шелли потер палец о свои джинсы. “Не оставайтесь в укрытии - не просто прячьтесь здесь. Даже сходи к Баббингтону и расспроси его обо всем этом. Попросите поговорить с этим человеком, живущим на Гернси, которого здесь цитируют, - как его зовут, Мердок? Убедите их, что все, что вас интересует, все, что вы когда-либо хотели выяснить, - это убил ли Обри Каслфорда. Если ты сможешь это сделать, ты сможешь уйти от этого беспорядка ”. Голос Шелли оборвался на низкой, соблазнительной ноте.
  
  Мэссинджер знал, что это сработает. Бэббингтон принял бы это, и Маргарет тоже. "Санди Таймс" открыла маршрут к границе дикой страны, в которой он оказался. Он мог бы пересечь эту границу к ночи; в безопасности.
  
  “А предатель?” Мэссинджер пробормотал.
  
  “Забудь о нем”.
  
  “Но мы знаем, что он существует!” Мэссинджер начал.
  
  “И мы ничего не можем сделать!” Шелли огрызнулась на него. “Мы должны остаться в живых. В любом случае, я хочу остаться в живых. Подозреваю, что и ты тоже”.
  
  “Но —”
  
  “Ты не знаешь, с чего начать. Тебе нечего предложить, ни влияния, ни власти, ни знаний, ни рычагов воздействия. Ты даже не можешь защитить себя. Брось это!”
  
  В тот вечер он мог бы ужинать со своей женой. Он мог бы держать ее в своих объятиях в течение нескольких часов.
  
  В безопасности. Путь к границе был открыт. В безопасности —
  
  “А ты?” - спросил он.
  
  “Я позвоню этому человеку на Гернси - от твоего имени. Нерешительный заключительный жест, для проформы. Тогда я смогу вернуться в офис с чистым листом ”. На щеках Шелли появились два пятна стыда, но было очевидно, что он настроен решительно. Он бросил Обри и уже учился жить с ампутацией небольшой части своей совести. “Что касается вас, - добавил он, - почему бы вам не пойти и не увидеть одного или двух из тех людей, которых я откопал, которые были в Берлине в 46-м? Это будет убедительно, мм?” Шелли взяла несколько листов бумаги с кофейного столика. “Да, почему бы и нет?" Посмотрите одну или две из них, а затем позвоните Бэббингтону. Попросите показать его - кажется, хотите, чтобы вас убедили. Звучит так, как будто вы хотите верить всему, что читаете в газетах ”. Натянутая шутливость Шелли, очевидно, была наигранной. Он приступал к своей новой роли, и Мэссинджер отчаянно хотел сделать то же самое. “Когда вы поговорили с Бэббингтоном, все, что вам нужно сделать, это убедить его, что вы удовлетворены. Обри убил Каслфорда. Их нужно заставить поверить, что ты так считаешь. Кто знает - возможно, старик сделал это в порыве страсти —?”
  
  “Не будь глупым!”
  
  “Прости”.
  
  Наступило очень долгое, напряженное молчание. Мэссинджер приостановил все мысли, почти перестал дышать. Пересечь границу, повторял он себе снова и снова.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он в конце концов. “Это единственный способ. Я согласен”.
  
  Когда Шелли вздохнула с облегчением, Мэссинджер столкнулся с изображением старой и усохшей фигуры Обри в виде силуэта в конце длинного, плохо освещенного коридора, покинутого и одинокого. Мэссинджер сжал кулаки и с усилием обратил свои мысли к своей жене.
  
  
  Это нелепо, сказал себе Обри, что я должен угощать своего дознавателя, когда он наиболее опасен, воскресным обедом из жареного фазана в сопровождении бутылки хорошего кларета. Он наблюдал, как Элдон наколол порцию горошка на вилку и поднес к губам, прежде чем снова наполнить бокал мужчины из корабельного графина с серебряным горлышком. Обри внимательно наблюдал за своей рукой, пока вино наполняло бокал Элдона. Это было устойчиво. Он пережил шок от статьи в Insight задолго до того, как Элдон позвонил и был приглашен на ланч. Миссис Грей сочла их совместный ужин актом безумия или ереси, но приготовила один из своих лучших обедов, за которым последовал яблочный пирог. Обри нужна была нормальность события, какой бы фальшивой она ни была, чтобы помочь драме небрежного безразличия и легкого отрицания, которые, как он знал, ему придется разыгрывать для Элдона.
  
  Внутри него, контролируемое, но очевидное, смятение приближающегося кризиса нарастало подобно тропическому шторму. Возникла тема Клары Эльзенрайт, и Обри знал, что они будут ее искать. Он также знал, что должен добраться до нее первым, несмотря ни на какой риск.
  
  “Кажется, она совсем исчезла”, - говорил Элдон. “Ах, спасибо вам, сэр Кеннет. Как я уже сказал, превосходный бордовый”.
  
  “Я уверен, вы расцениваете это как большую жалость, что я не продолжил связь до сегодняшнего дня”, - заметил Обри. Он аккуратно разрезал бедро фазана, аккуратно поместив мясо между губами. Он хорошо вошел в роль и был уверен, что сможет сыграть ее до конца интервью; несмотря на его растущую усталость, растущее отчаяние и новый и внезапный страх, что он должен сделать ход. Дневник, который Клара вела для него в течение тридцати пяти лет, должен быть уничтожен. Теперь это вполне может стать последним звеном в цепи, которую они использовали, чтобы связать его. Они почувствовали, что у них появился мотив, теперь они втроем, подумал он с отвращением, - и его признание в убийстве Каслфорда было в руках женщины, проходящей по делу. Найдите ее, и они нашли бы его признание.
  
  Глаза Элдона изучали Обри. Он слабо улыбнулся. “По крайней мере, сэр Кеннет, вы признаете саму связь”.
  
  “Конечно. Мердок был не единственным, кто знал об этом.”
  
  “И эта женщина тоже была любовницей Каслфорда?”
  
  Лицо Обри сузилось, когда он поджал губы. “Ее не было”.
  
  “Но—” Вилка Элдона указала на комнату, в которой где-то находилась газетная статья и утверждения Мердока.
  
  “Мердок принял факт”.
  
  “Как делали другие?”
  
  “Естественно”.
  
  Элдон нахмурил лоб. “Интересно, почему это должно быть”, - размышлял он.
  
  “Потому что репутация Каслфорда в таких вопросах была хорошо известна. Потому что он активно преследовал Клару Эльзенрайт”.
  
  “Значит, у вас не было причин для сексуальной ревности? Вы были, на самом деле, победителем, обладателем благосклонности и привязанности леди?” Тон Элдона был легким, саркастичным, язвительным. Пренебрежение к делу, к женщине в деле, было вполне преднамеренным.
  
  “Я был”, - ровно ответил Обри.
  
  “Нам придется попросить леди подтвердить это”.
  
  “Когда ты найдешь ее”, - неосторожно заметил Обри.
  
  “Есть ли какая-то причина, по которой ты должен надеяться, что мы этого не сделаем?” Резко спросил Элдон, откладывая нож и вилку.
  
  Обри покачал головой, пригубил свой кларет. “Вообще никаких”.
  
  “Ты понятия не имеешь, где ее можно найти?”
  
  “Как я уже указывал, "леди" в значительной степени относится к более ранней части моей жизни. Эпизод, который я давно считал закрытым ”, - добавил Обри с неприкрытой горечью. “Я понятия не имею, где вы могли бы ее найти”. Элегантная квартира напротив дома Стефанов, над шикарным обувным магазином, призналась его память, почти как если бы он произнес эти слова вслух. Он снова пригубил кларет. Он мог ясно представить, не концентрируясь, комнаты квартиры, большую часть мебели и многие украшения, убранство гостиной и гостевой спальни, где он иногда спал. Кларе принадлежала аренда магазина под квартирой. Там продавалась обувь, произведенная небольшими компаниями, в которых у нее был интерес во Франции и Италии.
  
  Слава Богу, сказал он себе, что она никогда не называла свой модный дом своим именем, замужем или девственница. Слава Богу, по крайней мере, за это.
  
  Каслфорд преследовал ее, да. Каслфорд стал безумно ревновать, когда обнаружил, что ее влечет к другому мужчине.
  
  Он чувствовал себя обманутым Обри, оскорбленным успехом более слабого физического экземпляра, триумфом молодого человека. Он умолял Клару, пытался принуждать и шантажировать, подкупать - обладать. Каслфорду нужно было обладать женщинами, использовать их и наслаждаться ими, а затем откладывать их в сторону, как пустые бутылки, когда он с ними покончил. Клара ненавидела его, хотя Обри был уверен, что ради собственной выгоды она стала бы любовницей Каслфорда, если бы он не появился на сцене. Кларе пришлось бы позаботиться о себе самой. В Каслфорде она могла бы получить документы, еду, деньги, одежду, защиту, сохранность. Вместо этого Обри снабдил их этими вещами.
  
  Да, Каслфорд ревновал. Сначала Обри завидовал Каслфорду, подозревая, что тот в то время не пользовался успехом. Но сексуальность не была мотивом убийства Каслфорда.
  
  Нет, не секс, не деньги и не власть…
  
  “Вы кажетесь задумчивым, сэр Кеннет?”
  
  Черт —
  
  “Вовсе нет. Еще бордового?” Элдон возразил, прикрывая свой стакан ладонью. “Тогда я позвоню миссис Грей. Мы будем есть десерт”.
  
  Я должен спасти себя. Только я могу спасти себя, мысленно декламировал Обри под звон серебряного колокольчика в его руке. Мне нужно попасть в Вену. Я должен уничтожить этот дурацкий, дурацкий дневник, прежде чем…
  
  Он спокойно посмотрел в лицо Элдону.
  
  Прежде чем он это увидит!
  
  
  “Давай, Майк, ты можешь рассказать мне, как ты вышел на этого парня Мердока - конечно?” Голос Шелли был напряжен от грубоватой веселости.
  
  “Послушай, Пит, я же говорил тебе. К нам пришел мужчина. Ты знаешь, что это происходит постоянно ”.
  
  “И ты ему поверил?” Шелли, сидя на своем диване, прижав трубку к щеке, наблюдал, как его дочь терпеливо катает по саду растущий снежок. Элисон, как будто она чувствовала, что ребенок нуждается в тщательной личной защите, стояла в своем меховом пальто, крепко скрестив руки на груди, пристально наблюдая за их дочерью.
  
  “Ты же не думаешь, что мы не проверили, старина?” - послышался шутливый, надменный, знающий голос на линии. Казалось, что голос издевался не только над наивностью Шелли, но и над невинностью сцены за эркером. Новые двери во внутренний дворик внезапно показались очень ненадежными; слишком много стекла. “Нет—”
  
  “Ну, мы долго и упорно с ним разговаривали. Мы даже согласовали это с вашими людьми. Не то чтобы у нас была в этом какая-то необходимость, но мы это сделали. Они дали нам пару других названий. Общеизвестно, старина. Обри и Каслфорд месяцами бились над этим, как молоток с щипцами, оба пытаясь расколоть эту нацистскую вдову. Мы не смогли отследить ее, к сожалению. Я не могу представить, чтобы у вашего хозяина была такая сильная тяга к чему-то другому, не так ли?” Майк рассмеялся.
  
  “Нет”, - печально ответила Шелли. Он доверял Майку. Он был журналистом, которого SIS использовала раньше, кормила или накачивала по мере необходимости. Ему можно было доверять. И он, вероятно, умолчал бы о факте расследования Шелли. И его принятие ответов, которые ему дали. Если повезет, Шелли начинал свою профессиональную реабилитацию. Я просто навел несколько справок ради Мэссинджера, подумал он с отвращением. “Значит, ты в это веришь?” он добавил. “Я верю. Не так ли?”
  
  “Я полагаю, да. Боже, хотя это требует некоторого внимания ”.
  
  “Самые невероятные люди могут распалиться из-за секса, старина. Ваш бывший босс, в конце концов, человек - я думаю ”. Майк снова покатился со смеху. Он начинал раздражать Шелли; как будто веселье было направлено на его очевидную нелояльность. “Я полагаю, что да”.
  
  “Есть ли шанс на первый намек, когда они предъявят ему обвинение?”
  
  “Я - да, конечно”. Шелли почувствовал, как вдоль линии роста волос выступил пот. Он даже не подумал об этом — Обвинения. Они могли бы предъявить обвинение старику в любой день. “Да, да - я буду на связи”, - добавил он. “Увидимся”.
  
  Он поспешно положил трубку. В саду темнело. Внезапно он больше не захотел, чтобы его жена и дочь находились на улице. Он быстро подошел к дверям во внутренний дворик рядом с эркером. Лабрадор, устроившийся на коврике перед камином, открыл один глаз, полный надежды. Шелли раздвинула стеклянные двери. “Давайте, вы двое”, - позвал он с фальшивой веселостью. Элисон немедленно изучила его.
  
  “Минуточку, папа”, - позвала его дочь, сосредоточенная на снежке, почти таком же высоком и тяжелом, как она сама. Она потянула его, и он двинулся к клумбе с розами.
  
  “Осторожно”, - предостерег он. О, заходи, умоляли его мысли. “Закройте двери”, - проинструктировала Элисон. “Ты выпустишь наружу все это дорогое тепло”.
  
  Он закрыл двери. “О, черт!” - взревел он. Он подтвердил свое алиби. Мердок на Гернси неохотно ответил на телефонный звонок, поговорил с ним, подтвердил его заявления в газете. Майк, автор статьи в Insight, очевидно, удовлетворил свое любопытство. По большому счету, Шелли была удовлетворена мотивом смерти Каслфорда и доказательствами вины Обри. Он сдался, сделал себя безвредным; обезвредил себя как угрозу для того, кто —
  
  Он был несчастен в своем позоре. Он бросил Обри навсегда.
  
  
  Главная магистраль между Кабулом и Джелалабадом лежала под ними, извиваясь, как канат, между обвалившимися, покрытыми снегом утесами. Казалось, что он корчился, как живое существо. Снегоочиститель прошел по ней с самой последней осени. На другой стороне дороги, между ее насыпью и серой лентой реки, которая выглядела такой же просмоленной и посыпанной гравием, как и сама дорога, заснеженные останки сгоревшего бронетранспортера вернулись к невинности. Рассвет мягко скользил по поверхности противоположных скал.
  
  Патруль провел ночь в разбомбленной, заброшенной деревне, вместо того, чтобы рисковать попасть в засаду в темноте на шоссе. Разведчики почти радостно сообщали о беспокойстве и невозможности заснуть, а также о численности, транспортных средствах и вооружении патруля. Мохаммед Джан решил подождать до рассвета, пока патруль не вернется на шоссе, чтобы отправиться обратно в Кабул. Теперь патаны были спрятаны по обе стороны узкого шоссе, высоко в скалах. Со своей точки зрения Хайд знал не более чем о полудюжине из них, и он чувствовал, что они были конкурентами в гонке. Он не верил, что кто-то из них оставит русского солдата в живых на время, достаточное для допроса. Ему нужен был офицер, желательно. Но, кто-нибудь —
  
  Если бы он был достаточно быстр. Даже тогда все, что он мог предложить человеку в обмен на информацию, была быстрая пуля, а не казнь путем нанесения увечий. Отсюда и его напряжение, когда он прятался в скалах. Миандад рядом с ним была, по-видимому, более неуверенной в себе и расслабленной. Под ними, почти прямо под ними, камни и более крупные валуны рассыпались поперек шоссе, эффективно блокируя его для движения. Подобный небольшой оползень был подготовлен дальше по шоссе, чтобы заблокировать любое отступление.
  
  Темный воздух был ужасно холодным. Хайд чувствовал, что ему никогда не было тепло с тех пор, как он сел на старый военный транспорт в Карачи. Холодный солнечный свет скользил дальше по скалам. Зеркальный свет подал сигнал к их местоположению. Мохаммед Джан встал и помахал в ответ.
  
  “Теперь до нас меньше полумили”, - пробормотал Миандад. Хайд просто кивнул. Миандад изучал светлеющее небо над ними. “Интересно, пришлют ли они вертолет из Кабула?”
  
  “А обычно они бывают?”
  
  “Год назад каждый патруль сопровождался вертолетом. Но сейчас - кто может сказать? В этой части страны большую часть зимы было тихо. Русские предполагают, что они контролируют это шоссе. Возможно, вертолета не будет - во всяком случае, до тех пор, пока мы не закончим наши дела ”. Миандад улыбнулся, затем бессознательно дернул себя за усы, пародируя британского офицера.
  
  Хайд вернул свое внимание к дороге. Менее чем через три минуты из-за ближайшего поворота выкрашенный в зеленый цвет БТР-40 "Скаут", двигавшийся, как казалось, с преувеличенной осторожностью. Его маленькая турель и наводимый на палец пулемет поворачивались из стороны в сторону. Автомобиль, казалось, обладал собственным нервным напряжением. Затем за машиной-разведчиком появились два бронетранспортера БМП на гусеничном ходу, приземистые, зеленые и тяжело бронированные. Каждый из них был вооружен ракетной установкой и 73-мм пушкой. В каждом из них должно было быть по восемь человек, все они были способны вести огонь с помощью перископов, пока машина продолжала двигаться. Красные звезды на бортах машин были едва различимы в медленном рассвете. Вторая разведывательная машина замыкала небольшую колонну.
  
  Хайд дрожал от холода и напряжения. И все же, сколько бы он ни напоминал себе о броне и вооружении людей и транспортных средств, которые их содержали, он не мог избавиться от впечатления, что этот медленно движущийся патруль был напуган и уязвим. Четыре бронированных автомобиля - две ракетные установки и две тяжелые пушки, установленные на БМП, два пулемета на автомобилях-разведчиках, от шестнадцати до двадцати автоматов Калашникова АКМ внутри четырех автомобилей, возможно, четыре или пять пистолетов, гранаты, возможно, один или два пулемета типа ПК или RPK…
  
  Каталог ничего не значил. Это не могло помешать тем русским призывникам испытывать страх каждый момент, когда они прятались за своей броней, трусцой возвращаясь в Кабул. Тридцать патанов со старыми винтовками, украденным русским оружием и американскими, британскими, чешскими или русскими гранатами представляли гораздо более серьезную угрозу. Местность и фанатизм принадлежали им обоим.
  
  Ведущая разведывательная машина начала снижать скорость, значительно дальше по дороге от небольшого, преднамеренного оползня. В этот момент офицер, командующий машиной-разведчиком, должен был действовать исходя из предположений. В той ситуации и с его нервами он предположил бы, что оползень был преднамеренным и что это было задумано как часть засады. Возможно, меньше минуты, чтобы принять решение, сообщить по радио —?
  
  Разведывательная машина неуклюже развернулась на шоссе и направилась обратно к двум БМП. Шедший сзади автомобиль Scout также развернулся, направляясь к повороту дороги. Хайд предположил, что патруль уже вызвал вертолет из Кабула, менее чем в тридцати милях к западу от их позиции; возможно, десять или пятнадцать минут летного времени для боевого вертолета MiL-24.
  
  Две БМП начали очень медленно поворачиваться, маневрируя взад-вперед на своих гусеницах, неподвижная машина-разведчик рядом с ними, как овчарка. Казалось, что на шоссе или рядом с ним больше ничего не движется. Хайд услышал отдаленный грохот, который мог быть раскатом грома или эхом выстрела. Предположительно, второй оползень. Его рука непроизвольно дернулась от нервов, когда она легла на холодный пластиковый приклад его украденного автомата Калашникова. Остатки наклейки - он не заметил ее раньше, но теперь она была светлее - все еще были прикреплены к пистолету. Она была желтой, круглой и демонстрировала разорванные останки улыбающегося мультяшного лица. Кириллическая команда улыбаться была частично удалена. Изображение взволновало Хайда, добавив к фальшивым, но напряженным нервам, которые он испытывал как зритель почти невинной сцены ниже.
  
  Движущаяся фигура, ползущая в придорожной канаве —? Он не мог быть уверен. Вторая машина "скаут", та, что выехала обратно на шоссе, теперь, казалось, скрылась из виду, на обочине дороги поднялись брызги слякоти, когда она на скорости поворачивала. Рука Хайда накрыла оторванную улыбающуюся наклейку, и он слегка наклонился вперед, привлеченный вступительной сценой драмы, которая была столь же неизбежна, как и ранее увиденная трагедия. Краем глаза он увидел, что тело Миандада приняло ту же позу. У него не было сомнений. Ему рассказали концовку этой пьесы.
  
  Фигура, да —
  
  Одетый в коричневую мантию патан поскользнулся на четвереньках на серой ленте дороги, что-то перекатил, затем нырнул обратно в дренажную канаву. Хайд затаил дыхание. Он был пленен. Четыре секунды, затем граната взорвалась под машиной Scout. Вокруг его боков и колес взметнулось пламя, но почти сразу погасло. Машина Scout выглядела неповрежденной, если не считать подпалин на ее оливково-серой окраске. Хайд разочарованно опустил бинокль. Миандад толкнул его локтем и указал.
  
  Часы из одуванчиков. Он навел свои очки. Часы из одуванчиков. Они плавали, упорядоченные, нежные, невинные, спускаясь с самых низких скал к автомобилям на дороге. Одна БМП развернулась, другая встала поперек шоссе, в то время как между всеми четырьмя машинами продолжался несомненный и яростный радиоконтакт. До них дошло, что они попали в ловушку. Граната была своего рода сигналом —? Возможно, это просто бравада.
  
  Часы из одуванчика —
  
  Внезапно он понял, что это такое. Советские противотанковые гранаты RKG, бросаемые вручную и способные пробивать пятидюймовую броню. Броня БМП была толщиной 14 мм, у машин Scout - 10 мм. Белые пятна, которые напомнили ему о часах-одуванчиках, были маленькими стабилизирующими парашютами, которые гарантировали, что после броска гранаты ее кумулятивный заряд попадет носом вперед.
  
  Одна из БМП выпустила ракету "Саггер" с ярким, разливающимся пламенем. Камни, снег и пыль полетели прочь с внезапно скрывшегося холма над дорогой; над патанами тоже. Валуны начали скатываться к нижним склонам. Отголоски шума оглушили Хайда.
  
  Пробили первые часы из одуванчиков, затем вторые. Одна из них взорвалась на поверхности дороги, другая - на задней части автомобиля Scout. Броня вспыхнула, как нарыв, затем раскололась, как будто на машине расстегнули молнию. Что-то, шатаясь, выбралось из руин, охваченное пламенем, и рухнуло под шепот винтовочного огня. Хайд не мог слышать крики на своей безопасной высоте. Другие гранаты попали в одну из БМП. Пламя, шум, разрыв брони. Хайд никогда не осознавал всю отвратительность шума раскалывающейся брони. Казалось, что он взывает от имени пассажиров бронетранспортера.
  
  Еще один "Сагер" был запущен неповрежденной БМП. Пушка на крыше первого бронетранспортера также открыла огонь. Скала и склон холма вскипели и раскололись. Узкое ущелье, заполненное дымом и неистовым шумом. Поверхность серой реки была разбита падающими камнями и металлом. Люди в форме бегут - другие лежат неподвижно, распластавшись по бортам машин, или на гусеницах, или на слякоти и сером гудроне шоссе. Хайд мог слышать, хотя он больше не мог различать, стрельбу из обеих 73-мм пушек с БМП. Пламя осветило облако дыма и пыли изнутри - мерцающее пламя от стрельбы, более устойчивое пламя от одной из машин Scout, горящей.
  
  Грохот холма, разрываемого очередной ракетой, стрекот пулемета. Затем звук только одной из двух пушек и новый, более яркий источник света в облаке дыма и пыли.
  
  Миандад толкнул его локтем, наклоняя к нему голову. “Пришло время нам сделать ход!” - прокричал он. “В противном случае в живых не останется никого, кого можно было бы допросить!”
  
  Хайд побледнел, когда посмотрел вниз, на кипящее, плотное облако, ярко освещенное пламенем. Он ни на мгновение не мог избавиться от дистанции между собой и происходящим внизу. Затем он кивнул. Вместе они спустились по склону с рыхлым покрытием, войдя в облако дыма и пыли. Хайд обмотал шарфом лицо, сильно кашляя, его глаза слезились. Он мог видеть Миандад только как тень рядом с собой.
  
  “Где?” он закричал, вдыхая полный рот едкого дыма. Он чувствовал запах горящего бензина, кордита и плоти. Он выбрался из канавы - теперь он мог слышать крики - столкнулся с представителем племени патан, а затем оказался на дороге, хрустя обломками металла и камня.
  
  “Сюда!” Миандад схватил его за руку и потянул влево. Хайд последовал за пакистанцем. Где-то впереди них взметнулся язычок пламени, и он почувствовал его жар на своей коже. Другие патаны проскользнули мимо них, рядом промелькнула униформа, но она была освещена, и Хайд проигнорировал это. Всего несколько минут, и он начал думать, что уже слишком поздно. “На другой стороне дороги, да?” Миандад прокричал ему в ухо. Хайд кивнул.
  
  Ведущая разведывательная машина была разбита и лежала на боку. Тело вывалилось из переднего люка, как при утечке топлива. Миандад склонился над бессмысленной формой, затем поднял глаза. Хайд мог видеть, как его глаза блестели, их белки были напряженными.
  
  “Что?” - завопил он.
  
  “Кто-то выбрался - кто-то, должно быть, выбрался!”
  
  “Где?”
  
  Пулеметная очередь, раздавшаяся совсем рядом с ними, со свистом отразилась от перевернутого кузова машины-разведчика.
  
  “Вот так!” Миандад закричал.
  
  Глубокий, грохочущий взрыв, за которым следует грохот раскаленных осколков и кусков металла на дороге вокруг них. Один кусок разрезал и сжег куртку Хайда из овчины, другой обжег ему руку. Одна из БМП взорвалась. Сейчас их не могло остаться много. Патан в тюрбане налетел на машину "скаут" и упал на Миандада. Пакистанец почти брезгливо оттолкнул тело. В момент тишины Хайд услышал, как кто-то кричит, как кролик. Затем пулемет снова открыл огонь, прочищая дорогу слева от них. Очевидно, офицер, который командовал им, решил, что любой, кто все еще может выйти из водоворота дыма и пыли, будет врагом. А если нет, то лучше не рисковать только ради одного или двух неопытных призывников.
  
  “Приди!”
  
  Миандад отошел вправо, и Хайд последовал за ним, неуклюже пригнувшись, двигаясь так быстро, как только мог. Показался край дороги, серый цвет сменился земляным коричневым песком и грязной слякотью. Затем они оказались в мокрой канаве, снег пропитал мешковатые брюки и рукава Хайда.
  
  Слева от себя Хайд мог видеть - в тот момент, когда он услышал возобновившуюся трескотню - мерцающее пламя на дуле ручного пулемета. Больше стрельбы почти не было. Достаточное отсутствие сотрясающего шума, чтобы было слышно движение; крики тоже слышны.
  
  Повсюду умирающие —
  
  Закрыть.
  
  Хайд схватил Миандада за руку в паническом страхе. Впереди них, не более чем в двадцати ярдах, пулемет прекратил стрельбу. Облако, казалось, тоже рассеялось. Борющиеся мужчины. Группа, которая командовала пулеметом, была найдена, были убиты —
  
  Хайд побежал, Миандад на шаг позади него, они оба спотыкались по неровной, усыпанной камнями канаве. С края дороги на них смотрело лицо с пустыми глазами. Хайд даже не осознавал сознательно, что от человеческой формы ниже плеч мало что осталось. Тогда он был среди борющейся группы. Кто-то оттолкнул его в сторону. Он увидел, как сверкнул серебром военный штык, а затем изогнутый нож в деле. Миандад налетел на него, затем, казалось, метнулся в сторону. Голова Хайда моталась из стороны в сторону в нарастающем отчаянии. Он искал что-то такое маленькое, незначительное, как нашивки на воротнике или плечевые накладки. Ему нужен был офицер.
  
  Миандад боролся с чем-то на земле, тащил это по канаве, прислоняя к придорожному откосу. Он наклонился, чтобы поднять неподвижные ноги, и в этот момент из редеющего облака появился патан с винтовкой на боку и ножом в руке. Он колебался лишь мгновение, когда увидел, как Миандад борется с обмякшими ногами русского, а затем поднял свой нож. Хайд не знал, предположил ли мужчина, что на Миандада напали - на такого же патана, - или ему было все равно. У него было время только на то, чтобы сделать один шаг и взмахнуть прикладом автомата Калашникова. Его жесткий пластиковый приклад попал Патану чуть выше левого глаза, и он отскочил от Миандада и русского, выронив при этом свой нож.
  
  “Быстрее!” Спросила Миандад, глядя вверх.
  
  Видимость теперь быстро улучшалась. Хайд мог видеть, возможно, дюжину представителей племени патан, двигающихся среди обломков и тел. Он видел, как тело одного русского солдата выгибалось и извивалось, когда ему отрезали руки. Мужчина не кричал, потому что он уже был без сознания.
  
  “Помоги мне убрать этого в скалы!” Добавил Миандад.
  
  Хайд взвалил винтовку на плечо, и вместе они вытащили петлицы с русским воротником, молодое лицо без сознания, синяк на виске, легкие ожоги на щеках и челюсти, офицер! - выбираемся из канавы и спускаемся по склону к реке.
  
  Они плескались по мелководью, русский офицер поддерживал их между собой, и укрылись за скалами у подножия крутых утесов. Дыхание Хайда вырывалось огромными глотками, и он был согнут почти вдвое, опираясь на колени, как будто его рвало. Рука Миандад лежала на его руке. Небо над головой было бледно-голубым. Они появились из пыли и дыма, которые теперь рассеивались, обнажая, как отступающий прилив, обломки на берегу шоссе.
  
  Миандад указал на груду разбитых камней.
  
  “Помоги мне перенести его туда”, - сказал он. Хайд понял, что он больше не кричит. В этом больше не было никакой необходимости. Ущелье теперь отдавалось эхом только от криков, интенсивность и ужас которых уменьшались, и случайных винтовочных выстрелов. Вспышка поразительного огня, когда взорвались какие-то боеприпасы, затем только крики, которые начали больше походить на крики птиц-падальщиков, чем на крики умирающих или изувеченных людей. Хайд кивнул. “У тебя не так много времени”, - добавил Миандад, мотнув головой в сторону дороги.
  
  “Хорошо. Поехали”.
  
  Они потащили русского, который однажды по-мальчишески обиженно застонал, к скалам и за них. Они были, возможно, в семидесяти или восьмидесяти ярдах вверх по склону и в сотне ярдов от дороги.
  
  “Работай быстро!” Скомандовал Миандад, наклоняя серебряную фляжку к губам молодого русского. Мальчик закашлялся, и его глаза открылись.
  
  Открылся и испугался в тот же момент, когда увидел перед собой голову Хайда в тюрбане.
  
  “Молчи!” Хайд огрызнулся по-русски. Глаза мальчика расширились еще больше от удивления и шока. Он повернул голову и увидел узкие темные черты лица Миандада. “Теперь, ” продолжил Хайд, “ если вы хотите продолжать жить, говорите потише, лейтенант”, - добавил он, взглянув на нашивки на воротнике и погоны.
  
  “Кто ты?” Хайд не мог быть уверен в акценте, но он звучал по-украински. Лейтенанту было немногим больше двадцати-двадцати одного.
  
  “Это не имеет значения. Ты мой пленник, а не патанов. Ты понимаешь разницу?” Лейтенант кивнул, проглатывая страх, который подступил к его горлу. “Хорошо. Дайте мне ваши документы - быстро!”
  
  Лейтенант поколебался, как будто документы были каким-то талисманом, затем он полез в карман куртки и достал их. Его рука дрожала, когда он передавал их Хайду. Раздался пронзительный крик, и все его тело дернулось в отголоске агонии человека на дороге. Хайд открыл папку с документами. Крошечная монохромная фотография молодого офицера, неулыбчивого и, возможно, немного напыщенного. Официальные штампы, публичные подробности. Лейтенант Азимов. Да, из Киева на Украине. Введен в эксплуатацию за два года до этого, после окончания военной академии. Афганистан был его первым назначением. Сергей Азимов. Белое, обожженное, покрытое синяками лицо, выглядящее чужим в чужом месте.
  
  Лист бумаги, сильно сложенный и развернутый, опустился на землю. Глаза молодого человека жадно следили за ним. Хайд поднял его. В маленькой пачке бумаг, засунутой в потрепанный бумажник, который, возможно, когда-то был собственностью отца мальчика, почти семейной реликвией, тоже был снимок. Хайд прочитал письмо.
  
  Дорогой Саша,
  
  Я так сильно люблю тебя и скучаю по тебе. Мы провели так мало времени
  вместе. Мне очень тяжело думать о своей работе, о
  чем угодно, кроме тебя. Я все время беспокоюсь за твою безопасность…
  
  Хайд перестал читать. Девушка была круглолицей, незапоминающе хорошенькой, ее волосы были собраны сзади. Жена Азимова, Надя. Хайд почувствовал, что он выпытал. Он поспешно передал письмо и снимок лейтенанту, который прижал их к груди своей форменной куртки. Теперь он дрожал от шока и холода.
  
  “Верно, лейтенант Азимов - вы можете остаться в живых, если расскажете мне то, что я хочу знать - понимаете?” Одинокий крик, едва ли человеческий, подействовал на Азимова как стимулятор. “Ты понимаешь?” Азимов кивнул. “Хорошо. Я хочу знать о полковнике Петрунине - понятно? Полковник Тамаш Петрунин. Все, что ты знаешь, все, что ты можешь вспомнить. Я хочу знать, где он сейчас, каков его распорядок дня, где его можно найти. Помоги мне, и я спасу тебе жизнь”.
  
  Ты лживый ублюдок, сказал себе Хайд. Это причина - насрать на нее, тогда…
  
  Миандад снова наклонил фляжку. Мальчик сглотнул, прочистил горло и сказал: “Спасибо, спасибо тебе...” Хайд просто кивнул. Мальчика, очевидно, не интересовало, кто он такой, верность, продиктованная его униформой, что угодно, кроме выдумки о том, что он будет продолжать жить. Хайд поднял голову и посмотрел поверх камней вниз, на дорогу. Облако рассеялось. Холодный солнечный свет, как иссякшая волна, накатывал на серую дорогу. Река блестела, как полированная сталь. Изуродованные тела были сброшены в канавы по обе стороны дороги. Патаны собирали оружие и боеприпасы - пулеметы, винтовки, гранатомет РПГ, Патан, ликующе размахивающий им над головой, коробки с боеприпасами, вытащенные из горящих обломков. Двое мужчин даже разбирали пулемет с его крепления на перевернутой машине Scout.
  
  У них было, наверное, минут десять.
  
  Он уже начал терять интерес к молодому офицеру, внезапно одержимый идеей. Ракетная установка, если повезет, в комплекте с ночным прицелом, способная пробивать броню толщиной более двенадцати с половиной дюймов - или сплошную стену…
  
  Униформа, путаница, маскировка... ?
  
  “Спроси его”, - проинструктировал он Миандад. “Спроси его обо всем. Если-если он...” Его волнение было очевидным. Он рявкнул на офицера: “Где сейчас Петрунин - сегодня, завтра?" Ты знаешь? Можете ли вы сказать мне, где он?”
  
  “Вот ублюдок”, - пробормотал молодой офицер.
  
  “Да, этот ублюдок. Где он?” Он почти кричал на Азимова, который вздрогнул от шума и настойчивости его голоса.
  
  “Он в посольстве...”
  
  “Ты имеешь в виду военный штаб?”
  
  “Нет, посольство. Он из КГБ, не забывай. Он не будет использовать военную связь - слишком небезопасно для него ”.
  
  “Почему посольство?” Хайд не выдержал.
  
  “Кто знает? Кого это волнует? Некоторая чистка гражданской службы на ветру, правительства, армии. Кому какое дело, почему? Я слышал, он будет там всю неделю”.
  
  Да, да, да…
  
  “Что это?” Спросила Миандад, вставая рядом с ним.
  
  “Узнай все. Попросите его нарисовать вам карту посольства. Я буду оттягивать Мохаммеда Джана так долго, как смогу ”.
  
  “У тебя есть план?”
  
  “Я так думаю. Если он знает так много, как кажется. Узнай. Я буду держать их подальше от тебя ”. Гранатомет РПГ-7 был почти благоговейно передан Мохаммеду Джану, который принял его как некий символ власти. Да, яростно подумал Хайд, да —
  
  “Я очень мало говорю по-русски, ты не говоришь на пушту. Я подожду тебя, пока ты допросишь мальчика ”.
  
  Хайд поколебался, затем кивнул. “Хорошо. Дай мне десять минут”.
  
  “Я попытаюсь”. Миандад отвернулся, затем снова посмотрел на Хайда. “Вы понимаете”, - мягко сказал он, его глаза сфокусировались за Хайдом, на Азимове, “вы не можете позволить ему уйти или оставаться здесь в бегах. Если прилетит вертолет, значит, он знает слишком много ”. Хайд кивнул, ничего не выражая. “И ты не можешь передать его —” Хайд покачал головой. “Значит, ты понимаешь... ?”
  
  “Да”, - сказал Хайд шепотом. “Я застрелю его, когда он скажет мне то, что я хочу знать. В этом забытом Богом месте быстрая, чистая смерть равносильна убийству из милосердия!”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ВОСЕМЬ:
  
  Захват
  
  Мисс Кэтрин Доусон прыгала и суетилась вокруг птичьего стола в своем саду, очень похожая на одно из крошечных созданий, которых она пыталась сохранить с помощью беконного жира, хлеба и пакетиков с арахисом. На ней были резиновые сапоги, старая палевая шубка, а ее седые волосы были тонкими, выбиваясь из-под головного платка. Снег мягко падал с однообразно серого утреннего неба. Мисс Доусон, казалось, вполне могла сдерживать свое нетерпение, если оно у нее было, по отношению к ее посетителю.
  
  Мэссинджер предположил, что ей было почти семьдесят, что делало бы ее женщиной под тридцать, возможно, около тридцати, когда ее направили в Берлин в качестве переводчицы Контрольной комиссии сразу после окончания войны в Европе. Она была членом персонала Каслфорда более года, прежде чем мужчина исчез.
  
  Мэссинджер впервые позвонил накануне днем. Ответа не было. Он звонил неоднократно, получив ответ от мисс Доусон только поздно вечером. Она была в гостях у друзей в течение дня. Да, он, безусловно, может позвонить на следующее утро. В десять? Конечно. Таким образом, Мэссинджер остался в квартире Хайда на ночь. Он понял, что, хотя у него был безопасный маршрут через границу, для его дальнейшей безопасности было крайне важно, чтобы он выглядел убедительным и убежденным, когда он отказался от своих поисков истины. Ему нужно было поговорить с этой женщиной, возможно, с другими выжившими, прежде чем он сможет отказаться от возложенной на себя задачи и заявить, что удовлетворен своими открытиями и фактом вины Обри в убийстве.
  
  Он мало спал. Ему было стыдно, что нетерпение быть с Маргарет беспокоило его больше, чем чувство вины за то, что он бросил своего друга. И вот, в начале одиннадцатого утра - Терри Воган прощался по транзисторному радио, проходя через кухню вслед за мисс Доусон, - он находился на задворках модернизированного коттеджа в оксфордширской деревне, разыгрывая шараду, которая могла спасти его брак и его жизнь. Несмотря на недостаток сна, он чувствовал себя свежим; нетерпеливым тоже, и все более оптимистичным. Возможно, он стал более легким, поверхностным человеком, чем он чувствовал себя в течение некоторого значительного времени. Однако он мог почувствовать, что переводит часы вспять, переупорядочивая удовольствие и счастливую жизнь, как дополнительные припасы для обнадеживающей экспедиции. Мягкие, крупные хлопья снега падали на его непокрытую голову, таяли на плечах его плаща. Они были приятно прохладными на его гладко выбритых щеках. Ему почти захотелось высунуть язык, чтобы попробовать снежинки на вкус, как ребенку.
  
  “Очень мило с вашей стороны, что вы нашли время повидаться со мной”, - снова обратился он к покачивающейся спине мисс Доусон. “Я понимаю, что, должно быть, вторгаюсь”.
  
  “Ты должен?” Ответила мисс Доусон, поворачиваясь к нему лицом. “Что, вы могли бы вообразить, так занимает меня, что посетитель был бы нежеланным?” Ее голубые глаза блеснули. Ее зубные протезы были фальшиво белыми, но демонстрировались в искренней, почти озорной улыбке. Он задавался вопросом, было бы неправильно, даже покровительственно, сожалеть о ней, что она так и не вышла замуж.
  
  “Мне жаль”, - пробормотал он.
  
  Она закончила свое служение за столом для птиц и подошла к нему. Почти сразу же на столе появилась малиновка. За ним последовали две желтогрудые синицы, которые одновременно свисали со слегка раскачивающегося мешка с орехами. Красная пластиковая сетка. Приземлились воробьи. Мисс Доусон повернулась и мгновение созерцала сцену, как довольный Спаситель, затем провела его в дом, как будто только в этот момент осознала, что идет снег, а он с непокрытой головой.
  
  “Кофе - какао?” - спросила она, указывая ему на один из кухонных стульев с прямой спинкой. Он опустился на него, чувствуя боль в бедре. Казалось, что его ноющая боль вернулась с новой силой с тех пор, как он принял решение реабилитироваться перед женой и Баббингтоном; как будто он носил свою совесть в кобуре на бедре.
  
  “Кофе было бы неплохо”, - сказал он. Мисс Доусон изучала его неуклюжие движения.
  
  “Тебе следует сделать операцию”, - пробормотала она, возясь с кастрюлей с антипригарным покрытием на плите. “Я сделал - обоими бедрами”.
  
  “Да, я должен”, - ответил он. Разговор состарил его - покрайней мере, что-то произошло. “Может быть, после лета...”
  
  Она налила молоко в кастрюлю. Вспыхнул газ, и он загорелся. Она сняла резиновые сапоги, пальто и платок, приглаживая свои седые волосы, чтобы привести их в порядок. Ее глаза были яркими и проницательными.
  
  “Вы хотите поговорить о дорогом Роберте Каслфорде - вероятно, из-за вчерашних газет?” Он кивнул. Его насторожил язвительный тон в ее голосе. “Мне так жаль твою жену”, - добавила она, как предупреждение. “Чем я могу вам помочь?”
  
  Он на мгновение замолчал, затем положил руки на поверхность кухонного стола. Клетчатая ткань в тон шторам. Затем он выпалил, лишь отчасти играя: “Я -я должен знать правду. Видите ли, я был другом Кеннета Обри в течение некоторого времени, женат на дочери Каслфорда, вы можете представить мою дилемму... ?” Он посмотрел в ее лицо, которое было поджатым, узким и сосредоточенным.
  
  “Я понимаю. Вы американец, мистер Массинджер?” она спросила, что казалось очень уместным.
  
  “Да”.
  
  “Дилемма?” Она казалась презрительной. “Я не понимаю, почему. Что говорит твоя жена?”
  
  “Она ... не знает, что и думать”.
  
  “Тогда вы можете передать ей от меня, что ваш друг Кеннет Обри, вероятно - почти наверняка - убил ее отца!”
  
  Мэссинджер был поражен сморщенным, злобным выражением лица мисс Доусон. Это было так, как если бы она сбросила какую-то безобидную маскировку с помощью своего шарфа и ботинок. Теперь она была злой королевой с отравленным яблоком, а не старой женщиной со сладким голосом. Мэссинджер предположил, что она несла какой-то факел для Каслфорда; один, очевидно, все еще горел.
  
  “Как - как ты можешь быть в этом уверен?” - спросил он. “Так уверен после всего этого времени?” Мисс Доусон стояла к нему спиной, снимая молоко с плиты и наливая его в две круглые, покрытые краской кружки.
  
  “Сахар?” - спросила она весело, приводя в замешательство.
  
  “Пожалуйста, один”.
  
  Она вернулась с кружками и села.
  
  “Как я могу быть уверена?” - немедленно повторила она. “Как я могу быть уверен? Потому что эти двое постоянно ссорились, когда бы они ни встречались. Потому что Обри ненавидел мистера Каслфорда - ненавидел его успех, ненавидел его значимость, его обаяние, фактически все, что было в нем ”. Мэссинджер отхлебнул горячего кофе, предварительно размешав сахар. Во вспышке гнева женщины было что-то трогательное и даже отрепетированное. Тем не менее, он не мог игнорировать это. Он даже не мог рассматривать это как часть пьесы, в которой он играл в пользу Баббингтона; в пользу предателя тоже. Человек с Гернси поверил в это - мисс Доусон тоже поверила. Почему? “Обри не уважал правила, мистер Массинджер, но я полагаю, вы это знаете. Исходя из прошлого опыта, если ты друг ”. Мэссинджер просто пожал плечами. “Он был амбициозен. Он стоял в тени мистера Каслфорда. На самом деле, мистер Каслфорд отзывался о нем как о человеке, которому слишком поздно воевать, который хотел бы, чтобы война все еще продолжалась. Ты понимаешь это?”
  
  Мэссинджер кивнул, изучая свой кофе. “Да”, - сказал он. Отец Маргарет - был ли он похож на нее? Эта мысль никогда раньше не приходила ему в голову, и все же сейчас она казалась решающей для всего дела. Если бы он был —? “Был ли он мягким человеком?” внезапно спросил он, не в силах сдержать вопрос.
  
  “Мистер Каслфорд? Да - внимательный, добрый, благодарный. Обаятельный, конечно, амбициозный, полный энергии… но он никогда бы не поступил грубо с кем-либо ... Настоящий джентльмен старой школы. Класс, конечно - размножение, как говорится, пройдет”.
  
  Казалось, что женщина снова изменилась, обнаружила неожиданное происхождение и предрассудки. Она смотрела на Каслфорда снизу вверх, всегда так делала. Она была снобом из-за него, даже сейчас. Тем не менее, она заставила мужчину казаться Маргарет.
  
  Что, если бы он был? Как он мог быть таким человеком, которого Обри могла игнорировать или принять? Он был бы таким человеком, который пробудил бы зависть, создал в Обри, возможно, темную сторону треугольника? У Мэссинджера перехватило дыхание от быстрых мыслей, когда они нахлынули на него, легли на грудь, как гири. Он отхлебнул еще кофе.
  
  “Итак, вы думаете, что он мог быть убит Кеннетом Обри?” Мэссинджер тяжело спросил.
  
  “Я, безусловно, хочу”, - горячо ответила она. “Пожалуйста, передай своей жене, что я убежден в этом. Если это знание принесет ей хоть какую-то пользу. Должно быть, это очень огорчает ее ”.
  
  “Это так, да”. Он поднял глаза. “Но зачем ему было это делать?”
  
  Она долго молчала, а потом вздохнула. “Я могла бы также признать это”, - сказала она. “Вы, без сомнения, догадались сами. Я была влюблена в Роберта Каслфорда. Глубоко влюблен. Мне было тридцать, я был привлекательным и деловитым. Но —”
  
  “Он думал о тебе как о ком-то, кто работал на него?”
  
  Она кивнула. Прядь седых волос упала ей на лоб, где в складках бровей виднелась пудра.
  
  “Да”, - неохотно признала она. “Он никогда не замечал меня - в этом смысле. Ее - да, но не меня”.
  
  “Ты имеешь в виду—?”
  
  “Да. Эта немецкая женщина в процессе изготовления. Обеспечение ее будущего. Она довольно быстро превратилась из Обри в мистера Каслфорда - в конце концов, он мог бы сделать для нее больше, не так ли?” Ее лицо снова исказилось злобой. Тридцать семь лет спустя у нее не было намерения прощать Клару Эльзенрайт.
  
  “Я понимаю. Тогда она была любовницей Каслфорда. Ты уверен в этом? После того, как она познакомилась с Обри?” Мисс Доусон кивнула. Прядь волос яростно подпрыгнула. Ее маленькое тело было сжато, сгорблено от гнева, от вечно неискоренимой ревности. Остерегайтесь зеленоглазого монстра…
  
  И все же он мог понять это, ощутить силу этой эмоции. Он знал это в старших классах школы, даже в колледже. Он не воображал, что вырос из этого, как разновидность прыщей; скорее, у него не было причины. Но, если бы кто-то забрал Маргарет ... ?
  
  “Ты уверен?” - снова спросил он. “Уверена, что она была... ?”
  
  Мисс Доусон еще раз кивнула. “Да”, - повторила она, поджав губы. “Да. Он - он рассказал мне о ней, о том, как она приходила к нему ”.
  
  “Сказал тебе?”
  
  Щеки мисс Доусон вспыхнули. Она посмотрела вниз. “Я подслушивал. Я подслушал - он рассказывал одному из своих коллег, неряшливому коротышке, который прямо спросил его… он рассказал ему. Сказал ему, что он увел ту женщину от Обри, даже...” Она не продолжила. Через некоторое время она сказала: “Я кое-что уронила в соседней комнате. После этого дверь закрылась, и их голоса стали тише. Больше я ничего не слышал ”.
  
  Мэссинджер вдохнул. Шум звучал как стон ветра. Он изучал лицо мисс Доусон. Он обнаружил совершенно неожиданное в месте, в которое он вошел с закрытыми глазами, ничего не ища. Не более чем остановка на легком пути обмана. Он был склонен поверить свидетельствам мисс Доусон, даже не принимая во внимание ее ревность, ее восхищение Каслфордом, ее неприязнь к Обри и этой женщине. Она подслушала. Каслфорд украл женщину у Обри.
  
  “Обри был зол?”
  
  “Несколько дней спустя произошла ожесточенная ссора. Я не слышал, о чем это было, но мне сказали, что были угрозы. Мистер Каслфорд казался очень расстроенным, очень обеспокоенным в течение оставшейся части дня - в течение нескольких последующих дней”. Она сглотнула. “На самом деле, до того момента, как он исчез”.
  
  “Обри угрожал ему?”
  
  “Да”.
  
  “Из-за женщины?” Его голос был настойчив. Он не мог удержаться, чтобы не добавить: “Это очень важно для меня”.
  
  “Что еще это могло быть? Мистер Каслфорд был очень, очень обеспокоен”.
  
  Мэссинджер допил свой кофе. Он чувствовал, что должен уйти, у него должно быть время подумать. Он бесцеремонно встал.
  
  “Спасибо, что уделили мне время”, - сказал он. “Спасибо за кофе. Извините, что побеспокоил вас ”.
  
  “Помогла ли я?” она спросила.
  
  “Я ... не знаю”, - признался он. “Возможно, у тебя есть. Что ж, до свидания, мисс Доусон — нет, не волнуйтесь, я сам найду выход. Еще раз, спасибо вам ”.
  
  Женщина смотрела, как он поворачивается и выходит из кухни. Она прислушалась, и, когда входная дверь за ним плотно закрылась, ее тело слегка дернулось от шума. Она продолжала прислушиваться, как будто к шепоту в воздухе, и кивнула, когда услышала, как машина завелась, а затем ускорилась, удаляясь от коттеджа.
  
  Она вздохнула и расстегнула свой кардиган. Она сняла с пояса крошечный микрофон и размотала его провод. Она улыбнулась, глядя на это, и, прежде чем положить это на стол, она сказала: “Надеюсь, это было удовлетворительно? Я уверен, что теперь он серьезно сомневается в невиновности Обри ”.
  
  
  Сэр Эндрю Баббингтон отодвинул сложенную пачку немецких утренних газет на край своего стола. Элдон наблюдал за твердым, удовлетворенным выражением на лице своего начальника. Большинство граждан Германии прочитали историю Гюнтера Гийома и 1974 года из вчерашней Sunday Times и отнеслись к ней всесторонне, умозрительно и единодушно, хотя и завуалированно, обвинили Обри в его участии в скандале с Гийомом. Как Элдон твердо верил, с тех пор, как Впервые прорваласьслеза, Обри был кротом в британской разведке, который пытался предупредить восточногерманского двойного агента о его предстоящем аресте. Дыма без огня не бывает.
  
  “Боюсь, ничего нового”, - прокомментировал Бэббингтон. “Впрочем, это не имеет большого значения”.
  
  “Сэр?”
  
  “1974 год - не наша главная забота, Элдон”.
  
  “При всем уважении, сэр, я действительно думаю, что мы должны взяться за это. Полное сотрудничество BfV ... ?” Баббингтон уже качал головой. Элдон сохранил свои черты невыразительными, неподвижными. Костяшки пальцев на его бедрах побелели. Черт возьми, Бэббингтон просто не мог этого видеть!
  
  “Я так не думаю, Элдон. То, что мы могли бы случайно раскопать, по всей вероятности, не стоило бы затраченных усилий. Нет, давайте, как говорится, обойдемся тем, что у нас есть. Последние два года - период настоящей активности Обри. И, для моего личного удовлетворения и ради призрака Роберта Каслфорда - найдите ту проклятую женщину, которая была связана с ними обоими в Берлине!”
  
  “Я бы подумал, что она не была нашей главной заботой, сэр Эндрю”, - заметил Элдон без выражения.
  
  Бэббингтон изучал черты его лица, его ноздри сжимались и расширялись от подавляемого гнева. “Нет?” - легкомысленно поинтересовался он.
  
  “Что она может знать?”
  
  “Кто, например, убил Роберта Каслфорда?” Сарказм был очевиден. Бэббингтон немедленно посмотрел на свои часы. “Я должен встретиться с министром иностранных дел в одиннадцать”. Элдон мог видеть, как скрытая улыбка приподняла уголки рта Бэббингтона. На этой встрече также присутствовал сэр Уильям Гест в качестве председателя JIC и министра внутренних дел. Эта небольшая группа людей ратифицировала бы создание нового Управления безопасности и разведки и утвердила Баббингтона в качестве его первого генерального директора. Бэббингтону оставалось меньше часа до абсолютной тайной власти.
  
  Элдон не испытывал зависти к этому человеку; просто он был благодарен за то, что SIS наконец-то окажется под эгидой службы безопасности и перестанет быть независимой организацией; в будущем ее работа будет должным образом контролироваться. И Элдон почувствовал глубокую благодарность за то, что они раскрыли слезинку - Обри. Ущерб, который он смог нанести, не был необратимым, по всей вероятности, не окончательным. Это может занять год или два, но они отсеют всех, кто работал с ним, и изменят структуру организации настолько, чтобы сделать его предательства относительно безвредными.
  
  Да, это было завершение, за которое я глубоко благодарен.
  
  “Очень хорошо. Сэр Эндрю, ” ответил он. “А как насчет Шелли и Пола Мэссинджера?”
  
  “Мм”. Было очевидно, что Баббингтон уже принял свое решение и просто притворялся, что размышляет. “Я почти уверен, что Шелли в будущем будет хорошим мальчиком. Я думаю, что он был несколько введен в заблуждение старой преданностью ... и, конечно, Мэссинджер оказывал на него давление ”. Бэббингтон сцепил пальцы домиком, поставив локти на стол. “Что касается Мэссинджера, его разговор с мисс Доусон оставил у него серьезные сомнения. Я думаю, мы можем предсказать, что он очень скоро прекратит это дело. В конце концов, он начинает верить, что Обри совершил грязное дело”.
  
  “Вы уверены в этом, сэр Эндрю?”
  
  “Нет, Элдон, я не уверен. Я просто не думаю, что нам нужно делать намного больше. Нам нет необходимости делать все это еще более запутанным, чем оно есть на самом деле, путем поспешных действий. Мэссинджер не хочет терять свою жену. Все, что убедит его или поможет убедить в том, что Обри виновна в убийстве своего отца, будет прижато к его груди с чрезмерным рвением. Просто позволь делу идти своим чередом”.
  
  “Очень хорошо, сэр Эндрю. И - Хайд?”
  
  “Он, должно быть, где-то под прикрытием - скрывается на континенте, как должник. В конце концов, он выйдет на свет. С ним нет проблем. Кстати, была какая-нибудь деятельность КГБ?”
  
  “Никаких”.
  
  “Они сократили свои потери. Значит, бросил Обри на произвол судьбы?”
  
  “Похоже на то, сэр Эндрю”.
  
  “Мудро с их стороны, в любом случае. Очень хорошо, Элдон. Генеральный прокурор хотел бы получить документы к середине недели. Естественно, после того, как их увидят премьер-министр и генеральный прокурор, в этом необычном случае. Может ли ваш отдел справиться с этим?”
  
  “Да, сэр Эндрю. Сэру Кеннету могут быть предъявлены официальные обвинения на этой неделе”.
  
  “Хорошо”.
  
  
  “Ты знаешь, где он сейчас?”
  
  “Да, товарищ генерал-резидент. В этот момент он возвращается из Оксфорда. Он за рулем —”
  
  “Неважно. Просто убедитесь, что они не потеряют его в Лондоне. Вы предполагаете, что он планирует вернуться в квартиру человека Хайда?”
  
  “Мы предполагаем именно так, товарищ генерал-резидент”.
  
  “Очень хорошо. Избавься от него - этим утром. Как можно скорее и как можно тише. Наш друг, кажется, слишком уверен в безвредности Мэссинджера. Я не убежден. То, что он уже знает, слишком опасно. Он может - просто может - поговорить с кем-нибудь, кто ему поверит. Кто-то вроде полковника Элдона, например. Нет, это слишком опасно. Мэссинджер представляет слишком большую угрозу. Они потеряли Хайда в Вене - мы нашли Массинджера. Мы сделаем все возможное. Отдай приказ - убей Массинджера. Я подпишу разрешение”.
  
  “Спасибо вам, товарищ генерал—резидент ...”
  
  “Ты же не думал, что я оставлю тебя с ребенком на руках, не так ли?”
  
  “Я сожалею, товарищ генерал-резидент”.
  
  “Очень хорошо - продолжайте в том же духе. Бедный Пол.”
  
  “Прошу прощения, товарищ—?”
  
  “Неважно. Просто смотри, чтобы это было сделано ”.
  
  
  Хайд был потрясен Кабулом, отчужден. Они приблизились к столице вскоре после полудня, просачиваясь в город небольшими группами, назначая встречу на одном из старейших и наиболее воинственных базаров города, устроив штаб-квартиру в задней части магазина по изготовлению ковров. Его владельцем был, по-видимому, родственник Мохаммеда Джана. Он оплакивал потерю сыновей Яна, пролил ритуальные слезы, предоставил свои ресурсы в распоряжение вождя патанов.
  
  После того, как они съели ароматный, неудобоваримый нан-хлеб и блюдо из риса с бараниной и изюмом, Мохаммед Джан и Миандад отправились с Хайдом на разведку зданий советского посольства. Город был переполнен, его бедные пригороды и базары были неподвластны времени, антикварны. Несколько древних автомобилей, горстка военной техники, казалось, вторглись в ряды ослов и ручных тележек. Женщины в вуалях, мужчины в тюрбанах или мужчины в расшитых бисером шапочках с золотой нитью; затем, внезапно, отель "Интерконтинентал" и высотные офисные здания. Земля под ногами превратилась в гудрон. Контраст ошеломил Хайда. Продавец ковров, разложив образцы своего товара на плече и у ног на тротуаре, стоял перед универмагом. Хайд ухмыльнулся, и Миандад ответил ему тем же.
  
  “Ничего не меняется”, - пробормотал пакистанец.
  
  Запах проезжающих ослов, перегруженных бензиновыми парами. Шум проезжающего русского грузовика. Кто-то выходит из очень длинного черного американского седана перед отелем; мужчина в хорошо сшитом пальто с меховым воротником, женщина в мехах. Скрип колес тележки, шум одноэтажного автобуса. Женские свитера с круглым вырезом в ближайшей витрине магазина.
  
  Автомобиль или грузовик потерпел неудачу. Хайд сразу увидел лицо Азимова в тот момент, когда он повернулся и произвел единственный выстрел из пистолета. Мальчик знал - даже когда он боялся, даже когда он испытал ужас от осознания и был раздавлен его тяжестью, он знал. Его глаза сохраняли некое подобие спокойствия. Если бы было прощение, даже благодарность, Хайд не мог бы на это положиться. Возможно, он это придумал.
  
  Один выстрел, в лоб, отбрасывает мертвое тело мальчика обратно на камни. Сохранение жизненно важной, бесценной советской военной формы в целости, без пятен крови. Даже когда Мохаммед Джан спорил, требовал мальчика, Хайд не хотел, не мог —
  
  Затем патан двинулся, чтобы наложить руки на Азимова, по приказу Мохаммеда Джана, а Хайд просто повернулся и выстрелил, почти не целясь.
  
  “Он был моим пленником!” - Он разозлился на вождя патанов. Несмотря на круги от подводки вокруг своих темных глаз, Мохаммед Джан признал заявление Хайда одним движением своих. веки. Затем Хайд, успокоившись, объяснил необходимость быстрой и чистой смерти состоянием униформы. Мохаммед Джан смирился с его хитростью.
  
  Как он принял его план связаться с Петруниным, выслушав то, что Хайд узнал от мальчика. О, мальчик был информативен. Он многое знал, многое помнил и все рассказал Хайду, потому что тратил монеты, которые гарантировали ему жизнь. Он подкупал представителя племени патан, который говорил по-русски, у которого были светлые глаза и более светлая кожа, чем у других. Все время, пока он говорил, он прижимал свое письмо и снимок жены к груди форменной куртки без опознавательных знаков. Хайд положил это и письмо обратно в потрепанный бумажник, присвоив себе как частного человека, так и общественную фигуру, указанную в документах, удостоверяющих личность.
  
  “Хайд?” Спросила Миандад, ткнув его локтем в плечо.
  
  “Что—?”
  
  Мохаммед Джан уже удалялся от них, направляясь к главной площади Кабула, где главный фасад отеля "Интерконтиненталь" возвышался над высотными офисами и жилыми домами и выходил на территорию советского посольства.
  
  “Мы не должны мешкать”, - наставлял Миандад. Два солдата с автоматами Калашникова на плечах заняли позиции по обе стороны от главных дверей "Интерконтиненталя". Двое других охранников, теперь сменившихся, прошли к военному транспорту, затем забрались под укрытие его брезента. Грузовик с ревом умчался прочь, из выхлопных газов вырывались черные клубы дыма.
  
  “Хорошо”.
  
  Они тащились за высоким патаном, пересекая площадь. Машин было больше, многие из них российские, с маленькими жесткими флажками на капотах черных салонов. Другие, в основном кремовые или белые, все еще имели официальный вид. Автобусы были переполнены. Уличные фонари начали мерцать в послеполуденном воздухе, и некоторые подсвеченные неоновые вывески приобрели более смелый блеск. Рекламные щиты для потребительских товаров соперничали со строгими правительственными портретами и афганскими и советскими флагами.
  
  Флаги на советском посольстве. За высокими черными перилами, на заснеженной лужайке шириной в сорок ярдов, низкие бунгало комплекса были разбросаны вокруг белого фасада здания посольства. Уродливая современная пристройка из бетона и стекла располагалась рядом с главным зданием, как приземистое утилитарное транспортное судно, пришвартованное рядом с элегантным, пришедшим на смену парусному судну. Пристройка выглядела достаточно современной, чтобы быть законченной после российского вторжения. По обе стороны от главных ворот стояли охранники и красно-белый столб заграждения. Десятью ярдами дальше на площади стоял большой бетонный бункер, пост охраны.
  
  Хайд прислонился к фонарному столбу, в то время как Мохаммед Джан и Миандад начали торговаться с продавцом ковров, который установил свой прилавок на маленьком, лишенном травы островке посреди уличного движения, напротив ворот посольства. Пока они торговались, Хайд знал, что они будут оценивать расстояния, огневые позиции, углы, прикрытие. Их знания о Кабуле и убийствах русских были исчерпывающими и успешными. Что касается его самого, то на данный момент он был просто экскурсантом. Его работа лежала за черными перилами, одетый в форму Азимова. Автомобили и автобусы кружили между Хайдом и оградой посольства. Площадь шумела у него за спиной.
  
  Вождь патанов гарантировал, что выведет их из города, как только Хайд завершит поимку Петрунина. И Хайд повторил свое обещание, пока адреналин от убийства Азимова все еще подстегивал его. "Я отдам тебе Петрунина за твою справедливость - будь ты проклят, я отдам тебе Петрунина!" Тебе не нужен был этот бедняга - я дам тебе самого человека!’ Миандад не потрудился перевести, и Мохаммед Джан, не теряя лица или достоинства, повернулся к нему спиной и спустился по склону к дороге. Хайд наблюдал за ним в настроении, которое было сердитым, нервным и неуверенным.
  
  Хайд украдкой взглянул на часы, скрытые мешковатым рукавом его блузки. Четыре. Воздух темнел. За зданиями посольства, где равнина заканчивалась и горы Гиндукуша вырисовывались в сорока милях к северу от города, покрытые снегом вершины светились розовым, в то время как склоны гор тускло отсвечивали, уже погружаясь во тьму. Обычно он приходил в это время, сказал мальчик.
  
  Дорогой Саша …
  
  Не Дорогая Саша, только более формальное знакомство, на которое претендовал Дорогой - Dear Sir…
  
  Дорогой Саша… Надя даже не получила бы письмо и снимок обратно - если только они не вернули их после того, как сняли с его тела, а не с обнаженного и спрятанного в камне трупа Саши. Она никогда точно не узнает, что произошло. Она, несомненно, опасалась бы худшего.
  
  Незаметно Мохаммед Джан оказался рядом с ним. Хайд подпрыгнул, когда патан заговорил.
  
  “Твое обещание?” он спросил легко на английском с сильным акцентом, пародируя Миандада, который появился с другой стороны Патана.
  
  “Это все еще в силе”, - ответил Хайд.
  
  “Ты можешь это сделать?” Миандад спросил мгновение спустя, переводя теперь с пушту Мохаммеда Джана.
  
  “Сможет ли он вызвать достаточное замешательство, когда я пройду ворота?” Хайд ответил воинственно, глядя в лицо вождю. “Ты можешь управлять ракетной установкой - сможешь ли ты попасть по посольству отсюда и убить охрану в том бетонном бункере?" Можете ли вы задержать русских на пятнадцать минут после этого? Потому что, если вы двое не сможете сделать то, что нужно, тогда все мои обещания не будут стоить и ломаного гроша, не так ли? Просто имейте это в виду — я тот, кто идет на риск, идя туда и полагаясь на вас двоих. Напомни Ганга Дину об этом маленьком факте, хорошо?”
  
  Хайд отвернулся, когда Миандад начал переводить. Он зудел от нервов, его кожа покрылась мурашками от растущего напряжения, на ней выступили маленькие колючие капельки пота, даже когда температура упала до нуля. Он знал, что с ним все будет в порядке; он сможет справиться, пройти через это. В любом случае, ему пришлось. Это была бы своего рода компенсация, извинительный риск доказать, что он не всегда убивал безоружных мальчиков, чтобы спасти их от пыток и увечий.
  
  Теперь Петрунин, мысли и воспоминания о нем больше не вызывали у него страха. В конце концов, именно Петрунин был действительно виноват в смерти мальчика на холодном, залитом рассветом склоне холма. В том, что случилось с Обри, на самом деле был виноват Петрунин. Это был Петрунин, который был действительно, действительно виноват в опасности Хайда, в его присутствии в этой чужой стране, и виноват в том, что даже его собственная сторона убила бы его, если бы они нашли его. Таким образом, он очень сильно хотел заполучить Петрунина.
  
  Комендантский час начинался в десять. Стемнело около пяти.
  
  Черный автомобиль сопровождали мотоциклисты с автоматами Калашникова за спиной, а перед ним и позади него - два других черных салона. Окна всех трех машин были тонированными и темными. Машины были тяжелыми, громоздкими, бронированными, судя по виду, даже на нижней части шасси, чтобы избежать травм от выкатившейся гранаты или мины: это было прибытие, по крайней мере, так казалось Хайду, какого-то ненавистного местного деспота или властелина. Это был Петрунин. "Машина без флага", сказал мальчик. ‘Никаких эмблем, ничего. И "Чужаки".
  
  Шлагбаум поднялся, ворота открылись электронным способом. Без особых колебаний или замедления скорости небольшой кортеж въехал на территорию посольства. Хайд наблюдал за машинами, пока они не остановились у уродливой пристройки, затем его взгляд переместился на лес антенн на крыше нового здания, затем, наконец, на окна третьего этажа. Он считал.
  
  Кабинет Петрунина. Мальчик не знал, сколько охранников, какая сигнализация, какие мины-ловушки. Там, оказавшись внутри здания, он был бы один, сам по себе, изолированный и без посторонней помощи.
  
  “Ты увидел достаточно?” Тихо спросила Миандад. В темнеющем воздухе кружились снежинки. “Мы уладили наши дела”.
  
  Хайд кивнул. “Да, я видел достаточно”. "Он никогда не спит, по крайней мере, так говорят", сказал ему мальчик. ‘Нечистая совесть’.Он даже улыбнулся этому. ‘Он постоянно принимает бодрящие таблетки. Он не может уснуть, поэтому работает всю ночь" “Да, я видел достаточно”, - повторил Хайд. “Поехали”.
  
  
  Мэссинджер остановил машину и выключил двигатель. Изгиб Уилтон-Кресент потерял большую часть своего снега. Он припарковался почти прямо напротив своей собственной квартиры. Когда он поднял глаза, он почти ожидал увидеть Маргарет в одном из окон - столовой, гостиной, любом из высоких окон.
  
  Он держал руки на руле взятого напрокат Ford Granada, боясь, что они начнут дрожать, с которыми он не сможет совладать в тот момент, когда освободит их. Перевалило за полдень. Он ехал по центру Лондона, просто ехал без цели, в плотном движении по понедельникам, возможно, около часа. Его разум был полон черных и горьких взаимных обвинений. Он винил Обри и, более того, он винил себя. Он рассматривал прошедшие дни, с того утра, когда он впервые посетил Обри, как своего рода бред; что-то обостренное, лихорадочное, нереальное. Потерянная неделя, период вне времени; дни, украденные из его жизни.
  
  Обри был вором своего времени. Обри-убийца.
  
  Не то чтобы он был убежден… Нет, он не был убежден, сказал он себе еще раз, далеко не убежден. Но он не мог избавиться от подозрения, что это было правдой, могло быть правдой, возможно, могло быть правдой…
  
  Мэссинджер покачал головой, как старое, измученное животное, почуявшее запах уже пролитой крови стада.
  
  Он знал, с мрачной уверенностью, что начал процесс продвижения к убеждению в вине Обри. И на данный момент облегчение от того, что все закончилось, облегчение от того, что он мог вернуться к своей жизни в тот момент, когда он положил ее, как сверток, - все это было менее важно, чем ползучий ужас от того, что Обри убил отца Маргарет. Сделал, сделал это —
  
  Даже мысль о том, что он и Маргарет будут такими, какими они были - до всего этого дела, до его визита к Обри - меркла перед незначительностью предательства, которое представляла собой вероятная вина Обри. Обри - из всех людей, из всех преступлений, Обри —?
  
  Он не мог отойти от машины. Устало, с конечностями, отягощенными гравитацией какой-то огромной, злобной планеты, он вытер запотевшее ветровое стекло.
  
  Хайд, подумал он, но мысль потеряла форму, затихла. Хайд —?
  
  Вероятно, мертв.
  
  Предатель —?
  
  Неопознанный.
  
  Сам—?
  
  Он воспринимал концепции как слова, и они представлялись ему такими ясными и лишенными значимости, как если бы они мелькали на экране компьютера. И его ответы были точно так же лишены важности. Это были механические ответы компьютера.
  
  Сам —?
  
  В безопасности…
  
  Да, в безопасности. Он мог пересечь полумесяц, войти в свою квартиру, поприветствовать жену, пообедать после сухого шерри, а затем позвонить Баббингтону с чистой, удовлетворенной совестью.
  
  Несколько минут, много слов, достойный розыгрыш. Все довольны. Ему не стыдно - Обри, вероятно, сделал это по каким-то безумным и ревнивым причинам.
  
  Маргарет приняла бы его обратно. Это была еще одна уверенность Мэссинджера.
  
  Тогда вылезай из машины…
  
  Он чувствовал слабость. Фасады Уилтон Кресент манили к себе. Боже мой - Обри почти удалось уничтожить все, о чем он когда-либо заботился, все, что придавало смысл — Серый голубь сел на подоконник его гостиной. В четырех футах от него, на внутренней стене, висели два оригинальных Тернера, один над другим. Они были за спиной Бэббингтона на ранних этапах этого бизнеса —
  
  Теперь они снова будут принадлежать ему. Обладай Маргарет, познай покой.
  
  Вылезай из машины.
  
  Голубь тяжело оторвался от подоконника, набрал высоту, казалось, стал стройнее, обтекаемее, поднялся и полетел на фоне серого неба.
  
  Он открыл дверь и выбрался из "Гранады" с более свежей решимостью. Да, все было бы хорошо —
  
  Он запер дверь и начал пересекать полумесяц. Он посмотрел на окно гостиной. В одном из окон соседней квартиры было лицо - старой, богатой мисс Ваггонер - а затем в нужном и ожидаемом окне появилось лицо Маргарет. Он не смог удержаться и помахал рукой. Ее рука затрепетала рядом с ухом, затем коснулась рта, как будто она сожалела о непроизвольном действии и вспоминала прошедшую неделю. Он снова помахал рукой и поспешил вперед, постукивая палкой перед собой. Он не смотрел себе под ноги, как привык делать, но продолжал смотреть в окно, на ее лицо. Молодой любовник, намного моложе, приезжает - ему следовало купить цветы, жаль, что он этого не сделал сейчас, когда черные моменты прошли и он бросил этого виноватого старика.
  
  Ее глаза отвели от него взгляд, затем вернулись. Ее рот - он мог видеть его довольно отчетливо, открывающийся в виде черной круглой буквы О - казалось, пытался предупредить его —
  
  Шум автомобиля, яростное ускорение.
  
  Приближающийся шум автомобиля, какая-то юношеская, тренированная часть его сознания предупредила его.
  
  Он повернул голову.
  
  Отчетливый образ темно-синей "Кортины" - темно-синей "Кортины" - и колющая, неохотная боль в бедре. Осознание полированной рукояти своей палки, твердо зажатой в его руке. Осознание того, что ты застрял посреди Уилтон-Кресент. Двадцать ярдов, пятнадцать, десять ярдов.
  
  Размытый силуэт кошки, мчащейся через дорогу, исчезающей под колесами "Кортины", даже не крен машины, ничего, кроме кошачьего визга. Он беспомощно посмотрел на круглую темную дыру рта Маргарет, зная, что она начала кричать, как будто ожидая, что она каким-то образом поможет ему, изменит его обстоятельства. Затем он заковылял, пошатнулся, пошатнулся, упал, покатился…
  
  Фланг "Кортины" отскочил от более сильного удара "Роллс". Приближающийся маленький красный Renault съехал на обочину, расплющив свой и без того тупой нос о багажник низкого спортивного автомобиля. Мэссинджер лежал в канаве, кровь из ссадины заливала его левый глаз. Его правый глаз затуманился от слез или пота, когда он наблюдал, почти из-под передних колес Rolls, за профессиональным лицом в Cortina. Неровный, помятый кузов находился достаточно близко к его лицу, чтобы быть не в фокусе.
  
  Слишком много людей, уже слишком много людей. Его бедро адски болело, как будто кто-то пытался оторвать ему ногу. Его рука и плечо были в синяках о "Роллс-ройс" - серебряная леди порвала рукав его плаща - и он поцарапал лоб. Но он был жив, и —
  
  Профессиональное лицо изучало его мгновение. Мгновение тянулось, и Мэссинджер начал смутно осознавать, что он не в безопасности, что это еще не конец. Окно водителя начало открываться, медленно опускаясь, снимая наложение белого фасада его квартиры и оставляя только невыразительное лицо.
  
  Пистолет?
  
  Затем сцена была заблокирована; кто-то стоял на коленях у переднего колеса "Роллс-ройса", между его телом и мужчиной в "Кортине". Мужское колено, голос соседа, бормочущий что-то потрясенное и заботливое. Он хотел предупредить мужчину, затем почувствовал, как вся энергия и напряжение покидают его, когда двигатель "Кортины" бешено взревел, шины взвизгнули, и машина скрылась за поворотом полумесяца.
  
  Он кивнул в ответ на все, что сказал мужчина. Тогда он снова мог видеть. Он смотрел, как удаляются ноги соседа. За пределами тесной перспективы шасси "Роллс-ройса" он увидел человека, встревоженно, даже серьезно опустившегося на колени перед раздавленной кошкой. Это был соседский кот, теперь он узнал его.
  
  Женщина, которая была за рулем маленького Renault, жаловалась собравшейся аудитории высоким, пронзительным, разъяренным голосом. Мэссинджер застонал от облегчения.
  
  Он посмотрел в лицо Маргарет, когда она коснулась ссадины у него на лбу. Он лихорадочно схватил ее руку, прижал к своей щеке, прижался лицом к ее ладони. Он снова застонал от осознания.
  
  “В чем дело, дорогая, что происходило...?”
  
  Он покачал головой. “Помоги мне подняться, дорогая”. Она приняла на себя часть его веса. Он подтянулся, опираясь на палку, которую она ему протянула, воткнув ее, как шест для прыжков, в угол водосточного желоба. На мгновение у него закружилась голова, кто-то незаметно пробормотал вопрос, который Маргарет парировала. Она помогла ему перейти тротуар, подняться по трем ступенькам в дом. Кто-то другой занимал первый этаж, кинопродюсер, который почти никогда не бывает дома, а первый и второй этажи принадлежали Маргарет - им, поправил он себя.
  
  Он позволил своему телу прижаться к ней, когда они поднимались по лестнице на первый этаж. Влюбленные, возвращающиеся…
  
  Он вздохнул, выругался шепотом.
  
  “Тебе больно?” Спросила Маргарет. “Может, мне позвонить доктору Эвансу?”
  
  Он покачал головой. “Нет. Я - я только что понял, что ничего не изменилось ”.
  
  “О, Боже—!” - яростно выдохнула она.
  
  “Это не было случайностью”.
  
  Она распахнула дверь квартиры. “Я ... поняла это”, - с трудом объявила она. “Вот, сними этот плащ. Я принесу немного горячей воды и йода. Есть еще повреждения?” Она была грубоватой, компетентной медсестрой; играла роль с узким кругозором ради минутной передышки.
  
  Она провела его в гостиную. “Выпей немного виски. Я ненадолго”. Она яростно сжала его руку, затем отпустила ее и исчезла в спальне. Мэссинджер посмотрел на лестницу, ведущую на второй этаж, в свой кабинет, как будто музыка была нужна ему больше, чем выпивка, но затем он прошел в гостиную.
  
  Наливая большую порцию виски, он со стуком поставил графин на стакан. Он жадно сглотнул, закашлялся и выпрямил свое ноющее тело, прислонившись к буфету. Он несколько раз медленно и глубоко вздохнул.
  
  Они не отпускали. Шелли ошибался, он был неправ, веря в иллюзию побега. Он знал слишком много, хотя знал мало. Он мог говорить. Кто-нибудь, в конце концов, мог бы прислушаться.
  
  Мертвым ему было безопаснее.
  
  Маргарет была рядом с ним. Йод жалил, как и его мысли, вызывая слезы. Виски согрело его грудь и живот. Несколько минут спустя они изучали друг друга через пространство ковра, каждый сидел на краешках своих стульев, как люди в незнакомой комнате, крестьяне, которым неприятно достался дворец. Руки Маргарет сцепились друг с другом на коленях, отражая какую-то внутреннюю борьбу. За исключением ее рук и выбившейся пряди светлых волос, она обладала полуденной внешностью женщины ее происхождения и достатка; ухоженная, уверенная, желанная.
  
  Но теперь уязвимый, как и он сам.
  
  “Я ... почти верю...” - начал он.
  
  “Что случилось?” она выпалила в тот же момент.
  
  Обмен улыбками сменился беспокойством с ее стороны и отсутствием решимости с его. Она жестом попросила его продолжать. Вместо этого он ответил на ее вопрос.
  
  Запах йода, наводящий на мысль о ранах…
  
  “Они пытались убить меня”.
  
  “Кто - ради бога, дорогая, кто?” Между ними больше не было никакого барьера. Он вернулся домой, но не тем маршрутом, который планировал.
  
  “Я не знаю. Тот, кто считает, что я знаю слишком много ”.
  
  “А ты?”
  
  Он покачал головой. “Я не думаю, что знаю. Я встречался с Хайдом в Вене, но он ничего не знал, кроме того, что Венский вокзал, полностью или частично, работает на русских ”.
  
  Ее глаза, казалось, на мгновение воспротивились тайному миру, затем она просто кивнула. Она хотела, чтобы с ней считались, обратилась.
  
  “Продолжай”.
  
  “Они пытались убить его”.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Афганистан - но я не знаю, жив он или мертв”.
  
  “Но -ты?”
  
  “Есть кто-то, - начал он, - кто-то высокопоставленный в разведывательной службе этой страны, и это не Кеннет Обри —” Он поднял руку, продолжая протестовать, но на лице Маргарет не было никакой реакции на имя. Ее белые руки прекратили их прерывистую ссору. “Кто-то, кто является русским агентом - кто-то, кто боится, что Хайд и я будем на стороне Обри ...” Он вздохнул. “Я расскажу тебе все, что знаю”, - сказал он.
  
  Она слушала, не прерывая. Обри, Вена, Хельсинки, Оксфордшир. Раз или два, когда тема ее отца проступала сквозь кожу, как сломанная кость, ее черты лица морщились или поджимались. В остальном она была невыразительной, ее глаза были прикованы к Мэссинджеру, ее страхи за него были более очевидны, чем любое другое беспокойство. Время от времени ее руки возобновляли конфликт на коленях, на светло-сине-серой юбке.
  
  После заключительной паузы он объявил: “Очевидно, они убьют меня, если я не смогу выяснить, кто они. Кто он такой ”. Затем он допил остатки своего виски. В его горле пересохло от речи и от возобновившегося страха. Он объяснил ей все это в бесстрастных выражениях, с простой ясностью. Теперь, так тщательно и четко разложив части головоломки, он увидел, что она обладает большей силой, большей способностью пугать, чем толпа смутных, неоформленных предчувствий или кошмаров.
  
  Странно, подумал он, что, когда он сказал ей, что начал верить в виновность Обри в убийстве Каслфорда, она почти ничего не выразила. Он сделал паузу, чтобы дать ей возможность прокомментировать, но она сделала не больше, чем махнула ему, чтобы он продолжал свой рассказ. Теперь, когда он ждал, когда она заговорит, она долгое время молча изучала его. Ее щеки казались побледневшими под макияжем, а над переносицей была небольшая, плотно сдвинутая бровь. Затем она встала, подошла к буфету и налила себе выпить. Она вернулась к его креслу и встала рядом с ним - как она сделала неделю назад, когда Алистер Бернет ошеломил их новостью об аресте Обри и выдвинутых против него обвинениях, и лицо ее отца заполнило телевизионный экран.
  
  Она сжала его руку. Он не поднял глаз. Он почувствовал дрожь, пробежавшую по ее хватке, и сжал ее пальцы. Она нежно пожала его руку. Он услышал, как стакан коснулся ее зубов, когда она пила из него.
  
  “Что же нам тогда делать?” - спросила она.
  
  Он вздохнул. Она еще раз нежно пожала его руку. Он действительно был дома. Но, вернувшись, он обнаружил, что его дом за время его отсутствия превратился в крепость. Он больше не был одинок, но он привел за собой врагов, которых нажил, так что теперь они угрожали не только ему, но и его жене.
  
  
  Используя номер одной из кредитных карточек Обри и телефон ближайшего ресторана, миссис Грей купила смену одежды, нижнее белье, туалетные принадлежности и чемодан для хранения покупок. Ее подруга забрала одежду, туалетные принадлежности и чемодан и оставила их в камере хранения на вокзале Виктория, а ключ принесла миссис Грей.
  
  Теперь все, что ему нужно было сделать, это поместить себя в соответствие со своим новым и невидимым багажом. Билет до Дувра - это все, чего не хватало в его планах - не более минуты у окошка кассы. Ему оставалось только выскользнуть из дома, найти такси, сесть в него, заказать его Виктории, забрать чемодан…
  
  Аранжировки снова и снова прокручивались в его голове, как будто что-то беспокоило его, пока он все еще был на грани сна. Он не мог проснуться в достаточной степени, чтобы избавиться от этого или решить головоломку, которую это представляло.
  
  Потому что такое повторение было всего лишь слепотой, частью самообмана. Под этим скрывалась крайняя трудность, практическая невозможность покинуть его квартиру незамеченным. Под этим, опять же в геологии его страхов, лежало огромное и все еще растущее ощущение его неминуемой черной гибели; отчаяние от возможного обнаружения его дневника до того, как он сможет его уничтожить. Сорок пять лет службы, почти семьдесят лет его жизни, были бы сведены к полному разорению. Для этого человека было бы хорошо, если бы он не родился, цитировала его память ему в течение дня. Он не мог расценивать такую идею как мелодраму, или преувеличенную, или несоразмерную. Он понял, что его профессиональный крах будет значить для него так много. Он бы, заранее зная об этом, предпочел не начинать, не существовать.
  
  Ему пришлось уйти —
  
  Он знал, что не сможет успокоиться, если доверится сообщению Кларе. Он доверял ей, но не доверял себе, чтобы обрести душевный покой без того, чтобы самому не бросить дневник в огонь или не разорвать его на мелкие кусочки и не смыть; уничтожить его. Он написал полный и правдивый отчет о смерти Роберта Каслфорда, потому что его проклятая, педантичная совесть и самонадеянная праведность не позволили ему оставить правду незарегистрированной. Это было так, как если бы однажды, далеко впереди, он ожидал, что его попросят отчитаться за убийство Каслфорда - как сейчас и было.
  
  Но теперь, теперь он не хотел правды, она была ему ни к чему. Правда была бы расценена как ложь, его мотивы были бы упущены из виду или отвергнуты. Теперь значение будет иметь только грубый факт. Элдон сказал бы с торжеством в голосе: “Значит, ты все-таки сделал это? Мы знали, что у тебя были. Что касается остального - сущий бред. Вашим собственным почерком признание в убийстве...”
  
  Он должен был видеть, как эти страницы сгорают или смываются! Другого пути не было, ничего не поделаешь. Ему пришлось совершить путешествие, сбежать из Англии.
  
  Даже эта мысль причиняла ему боль; невыносимая, жгучая боль в груди. Он, вынужденный бежать из своей собственной страны, страны, которой он преданно служил большую часть своей взрослой жизни, в войну и мир, объявил войну и необъявленную войну.
  
  Он посмотрел на часы. Почти шесть. Интенсивное движение на улице, вспышки проезжающих фар на потолке затемненной комнаты.
  
  Если бы он приподнялся в кресле, чтобы посмотреть в окно, чтобы увидеть это, Риджентс-парк отступил во тьму. За парком огни Примроуз-Хилл уходили вдаль к северу под оранжево-мерцающим зимним небом. На небе появились первые звезды, твердые и хрупкие. В комнате было тепло, но он сидел в кресле в своем темном пальто, шляпа лежала у него на коленях, как будто он больше не мог оплачивать счета за отопление.
  
  Он был готов уйти. Ему нужно было только набраться смелости, чтобы начать, сделать первый шаг. Он готовился к этому моменту, возможно, с тех пор, как они заперли его в квартире.
  
  Навязчиво, без определенной цели, но со всеми своими профессиональными инстинктами, он изучал команды наблюдения; их характеры, их распорядок дня, их слабости ... больше всего, их растущее, неизбежное самодовольство.
  
  Он подтолкнул миссис Грей, во многом против ее воли и к ее большому отвращению, начать снабжать различные команды чашками чая, чашками кофе. Затем, чтобы разогреть пироги или рыбу с жареной картошкой, которые они купили. Чтобы при случае обеспечить бутербродами. Чтобы утешить их…
  
  Жестко, сердито, она выучила свою роль и смягчилась в ней. Он, тем временем, наблюдал за их сменой кадров, особенно за теми, которые происходили после наступления темноты. Особенно этот, в шесть. Каждый вечер он смотрел.
  
  Неаккуратно. Самодовольный, ленивый, неряшливый - все больше с каждым днем и ночью. Наверху есть только один старик, о котором стоит беспокоиться ... спокойно, уютно…
  
  Сегодня вечером это было карри из индийского ресторана навынос. Миссис Грей охладила светлое пиво, которое они пили с ним, в своем холодильнике. Она только что принесла им это, достаточно банок для двух команд, новой и старой. Она несколько мгновений по-матерински болтала, действуя как дополнительное успокоительное. Затем, когда она считала это безопасным, улавливала подходящий момент, она возвращалась к входной двери и звонила в колокольчик, призывая его начать свое путешествие. Был бы только момент, когда он мог бы незамеченным проскользнуть через улицу на более темную парковую сторону террасы. Тогда он мог бы дойти до угла, затем до Мэрилебон-роуд, часа пик и такси… Они не ожидали бы —
  
  В тихой квартире раздался пронзительный звонок в дверь. Тело Обри дернулось, как будто его ударило током. Его руки вцепились в подлокотники кресла. Его шляпа упала на ковер. Как автомат, он выпрямился, наклонился, чтобы забрать свою шляпу, затем неуклюже двинулся к двери. Он даже не взглянул на мебель, на новую одежду императора, которая была не более чем иллюзией, но покинул квартиру почти незаметно. Он спустился на первый этаж. Входная дверь была слегка приоткрыта. Он мог видеть миссис Грей на крыльце, скрытую от машин наблюдения глубокой тенью. Она повернулась, когда его рука коснулась защелки. По испуганному выражению ее лица и немедленному озабоченному хмурому взгляду Обри мог сказать, что его лицо должно изображать дикость и неадекватность. Он неловко похлопал ее по руке, как очень старый и дряхлый человек. Она казалась неуверенной. Он прошел мимо нее. Она понятия не имела, куда он направлялся, только за границу, убегая - то, чего она не знала, она не могла ошибочно рассказать.
  
  Он отпустил ее руку, и его собственная рука упала на бок, как будто она приняла на себя ее вес. Его рука, затем предплечье, затем туловище, затем ноги тоже стали тяжелыми, медленными и обременительными. Он не посмотрел ни направо, ни налево, но пересек дорогу твердым, слепым, порывистым шагом. Он добрался до противоположного тротуара. Когда он повернулся, фасады домов Нэша мерцали оранжево-белым в свете уличных фонарей. Обри начал отходить от припаркованных машин двух групп наблюдения. У миссис Грей даже не было времени сказать ему, что все четверо мужчин сидели в одной машине и ели. Он зашагал дальше, мелодраматический актер в своем старческом маразме, пародирующий походку слепого.
  
  Женщина с собакой заговорила с ним. Он приподнял шляпу, не видя и не узнавая ее. Позади него раздался шум машины, но это не вызвало страха. Он просто шел дальше, пока не дошел до конца террасы и не повернул направо, к Мэрилебон-роуд.
  
  Огни, движение. Его ноги казались слабыми, почти без энергии, парализованными. Теперь его тело стало очень тяжелым, липко сдерживая его эмоциональное стремление к скорости, к полету. Он заставил свои конечности двигаться. Шум уличного движения усилился. Он добрался до Мэрилебон-роуд.
  
  Такси, такси, такси —
  
  Это трескалось, как маска на коже. Когда его решимость и воля иссякли, маска начала трескаться.
  
  Такси остановилось. “Куда, шеф?”
  
  Расследование было подобно глотку живительного воздуха. Он возился с дверной ручкой, бормоча “Виктория” сдавленным голосом. Он почти упал вперед, в салон такси, занимая место как раз перед тем, как у него подкосились ноги, и горячая волна охватила все его тело. Он вздохнул, расстегнул пальто, лег на спину.
  
  “Сегодня вечером пробки плохие”, - услышал он чей-то голос, предположительно водителя такси, но у него не было желания отвечать. Он просто хотел сейчас отдохнуть и позволить реакции и слабости наступить, а затем оправиться от них.
  
  Он сделал это, сказал он себе. Вырвался из своего плена, как ребенок или слепой. Он сделал это.
  
  
  Элисон Шелли была очарована женщиной, которая сидела напротив нее в ее гостиной, все еще одетая в свое твидовое пальто и держащая шляпу в дрожащих руках. Женщина была, возможно, на десять лет старше ее самой, обезумевшая, бледная от своих разнообразных и противоречивых страхов, уставшая. И все же она обладала спокойствием, чувством уверенности, тем, что можно было назвать только авторитетом, которому Элисон завидовала. Маргарет Мэссинджер, в силу своего воспитания, богатства и социального окружения, никогда не испытывала ни малейшего интереса или потребности в феминизме, равенстве возможностей, даже франшизе. Это было очевидно для ее хозяйки.
  
  Она также изучала своего мужа, когда он разговаривал с Маргарет Мэссинджер. Питер был напуган и продолжал бросать в ее сторону лукавые виноватые взгляды, но какая-то скрытая часть его была заинтригована, озадачена, побуждаемая к действию. Элисон знала, что он был на грани того, чтобы связать свою судьбу с Мэссинджерами, и она знала, что, скрепя сердце, сделала бы то же самое со своим мужем. Она присоединилась бы, потому что знала, что его нынешняя бессонница и раздражительность происходят от его презрения к самому себе и неспособности подавить свою лояльность.
  
  “Другой реплики нет, миссис Мэссинджер...” Говорил Питер, беспомощно разводя руками. “Я только хотел бы, чтобы они были. Перед лицом вашего мужа захлопнули все двери. Боюсь, дело вот в чем.” Шелли выглядела такой же мрачно-сожалеющей, как ищейка.
  
  “Это не слишком помогло миссис Мэссинджер”, - тихо заметила Элисон, изучая свой бокал с шерри, а затем лицо Маргарет. Маргарет Мэссинджер, казалось, была благодарна за ее вмешательство, возможно, понимая ее мотивы; дав разрешение своему мужу вмешаться.
  
  На лице Питера Шелли отразилось сомнение, затем его хмурое выражение разгладилось. Он тоже понял цель ее междометия, хотя и не мог действовать в соответствии с этим. Он пожал плечами. “Я знаю, что это не так”, - сказал он. “Но это также правда, дорогая”.
  
  “Наверняка есть какой-то способ - я—?” Начала Маргарет, опустив глаза на смятую шляпу у себя на коленях, когда ее голос дрогнул. Она была расстроена, и, очевидно, она чувствовала себя неадекватной, чтобы противостоять опыту Шелли, его внутреннему опыту. Через мгновение она добавила, не поднимая глаз: “Пол не может вечно сидеть взаперти, мистер Шелли”.
  
  “Я ... не знаю, что сказать”, - был единственный ответ Шелли.
  
  “Почему мы не можем поговорить с Эндрю Бэббингтоном?” - выпалила она.
  
  Шелли сделал паузу, затем покачал головой, когда заговорил. “Мы не знаем”, - тихо сказал он. “Мы не знаем, кто это. И кто бы это ни был, возможно, услышит - тогда...” Он мрачно поспешил продолжить: “У нас нет никаких доказательств, нам бы не поверили”.
  
  “Что насчет этого человека Хайда?”
  
  “Один Бог знает, где он. Он прибыл в Пакистан - с тех пор никаких контактов не было ”.
  
  “Боже, неужели ты ничего не можешь сделать?” Спросила Элисон громким, напряженным голосом. Она встала, прошлась по комнате перед пылающим камином, ее бокал с шерри отражал отблески. “Должно же быть что-то, Питер - конечно, для Бога? Жизнь мистера Мэссинджера в опасности. Он прячется в своей квартире, как преступник. Ему нужна твоя помощь!”
  
  “Что я могу сделать?” Шелли умоляла, возмущенная тем, что ее прервали. Он заерзал на своем стуле почти с заискиванием обвиняемого маленького мальчика.
  
  “Я не могу указывать тебе, что делать, Питер...” - продолжила она, теперь патрулируя границы гостиной, как неопытный, нервный охранник. Sunday Times - Проницательность. “Я не знаю, что предложить...” Газета, оставшаяся неубранной со вчерашнего дня, свисала с краев кресла-репродукции с розовой обивкой. Sunday Times - Проницательность. Элисон отошла от выставленной на всеобщее обозрение первой полосы. Вчерашние новости. Она не раз внимательно просматривала статьи, намеренно и очевидно, но после того, как Питер сделал свои телефонные звонки, он неохотно обсуждал это. Итак, она оставила это дело. Но теперь было это, своеобразное насилие тайного мира Питера, принесенное в их гостиную —
  
  Она поняла, что Маргарет Мэссинджер выжидающе наблюдает за ней. Элисон привлекла ее внимание протестом и движением; теперь она возмущалась этим, понимая, что скомпрометировала Питера.
  
  “Кого еще предали?” Жирный шрифт, буквы в нижнем регистре. Она тоже это читала. Она прошла мимо костра, его тепло внезапно коснулось ее икр, напомнив верхней части туловища, что там было холодно от нерешительности, беспомощности. Питер мрачно смотрел сквозь переплетенные пальцы на ковер перед диваном. Буфет, стандартная лампа, дверь, книжные полки - английская классика Питера и книги по парусному спорту, ее собственные биографические вкусы - затем снова газета. Она снова патрулировала границу комнаты. "Кого еще предали?" прочитала она.
  
  “Питер... ?” - медленно спросила она.
  
  “Да?” - нетерпеливо ответил он, почувствовав ее тон. Он всегда признавал ее интуицию законной интеллектуальной деятельностью. Ему нужна была интуиция в его работе. Интуиция Обри была той, которой он действительно восхищался.
  
  “1974”, - медленно объявила она. Каждый слог даты был удлинен, наполнен добродушной, почти взволнованной тайной. “То дело в Бонне”.
  
  “Я знаю”, - сказала Шелли. “Что из этого?”
  
  “Это просто газетные сплетни?” Ее рука потянулась к газете, но она просто переложила ее так, чтобы ей не пришлось читать первую страницу вверх ногами. 1974 - Бонн - Гюнтер Гийом, старший советник Вилли Брандта, восточногерманский шпион - ходят слухи о попытке британского офицера предупредить его и даже увести —
  
  “Нет, это не так. Чертовски удачный фильм в то время. Сегодня в офисе все говорили об этом. Обри, конечно, теперь главный подозреваемый, потому что он был в Бонне, консультируя немцев по вопросам антитеррористической безопасности на чемпионате мира - после той катастрофы на Играх в Мюнхене… это, конечно, вздор. Но грязь, несомненно, прилипнет ”, - закончил он со вздохом.
  
  Элисон стояла перед ним. “Была ли в этом хоть капля правды?”
  
  “Мы никогда не признавали, что МИ-5 поработала над нами, точно так же, как мы поработали над нашими собственными людьми. Ничего. Просто след древесного дыма, но определенно никакого огня”. Он слабо улыбнулся, затем покачал головой. “Жаль, что мы не можем спросить Гийома, теперь он вернулся к своему народу”.
  
  “Неужели больше никого нет?” Элисон разочарованно выпалила, наполовину испуганная легкостью, с которой ее без сопротивления втянули в тайный мир. Ее отношения с мужем теперь были такими же интимными, как занятия любовью, но при этом полностью интеллектуальными. Ее тело раскраснелось от напряжения. Она обнаружила, что встала рядом с креслом, в котором сидела Маргарет Массинджер.
  
  “Спросить?” Шелли задумалась. “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Если - если, Питер?” Элисон прижала пустой стакан ко лбу и провела другой рукой по своим густым волосам. “Нет, просто послушай - я думаю, у меня одна из интуиций Обри”, — Шелли невольно улыбнулась. “Послушайте, если бы там был кто-нибудь в - британский агент, работающий, чтобы помочь этому Гийому… не мог ли он быть тем, кто сейчас помогает погубить Обри?” Она казалась неубедительной, когда ее слова затихли.
  
  “Да... ?” Спросила Шелли, явно разочарованная.
  
  “Вы имеете в виду, точно так же, как они обвиняют мистера Обри ...” Маленький, поджатый рот обозначал отвращение, затем Маргарет продолжила: “Если вы предполагаете, что он невиновен ...” Она посмотрела вниз, разделенная, затем: “Если ты это сделаешь, тогда, тогда - тот, кто мог бы действовать тогда, в 1974 году, мог бы быть тем же самым сейчас. Вы понимаете, что мы имеем в виду, мистер Шелли?”
  
  Шелли потер щеки своими длинными пальцами и некоторое время молчал. В конце концов, когда напряженное дыхание обеих женщин стало слышно сквозь редкое потрескивание поленьев в камине, он поднял глаза и сказал: “Это тонко - это всемогуще тонко”.
  
  “Как вы думаете, мистер Икс существовал в 1974 году?” Элисон потребовала.
  
  “Нет, но я верю, что он существует сейчас - и он не Кеннет Обри, миссис Мэссинджер”, — она пренебрежительно отмахнулась от утверждения.
  
  “Я разделяю две его вины”, - объявила она тихо, ледяным тоном. “Именно этот бизнес угрожает Полу, а не убийство моего отца”.
  
  Шелли кивнула. “Очень хорошо”.
  
  “Если он существует сейчас, он должен быть высокопоставленным, не так ли?” Спросила Элисон.
  
  Шелли снова кивнула, но на этот раз это было в ответ на какой-то внутренний образ или осознание. “Да, он бы сделал это”, - пробормотал он. “Он действительно хотел бы”.
  
  “Если он помогает русским сейчас - тогда не мог ли он быть тем, кто помогал им в 1974 году?” Элисон почувствовала, как ее руки сжались в кулаки по бокам, почувствовала, что желает доверить свою интуицию мужу. Фрагментарное представление о сохраняющейся проблеме Маргарет Мэссинджер, личности убийцы ее отца, было отвергнуто, как только оно появилось.
  
  “Он мог… он действительно мог”, - сказала Шелли, затем: “Хотя это очень рискованно”. Он посмотрел на Маргарет. “Но это позволило бы Полу на некоторое время уехать из страны - в Германию. Там ему было бы безопаснее. Вы двое можете это сделать?”
  
  Маргарет кивнула и сказала: “Но где? Почему?”
  
  “Немецкая служба безопасности, BfV, сотрудничала с Обри и нашими людьми, позже с расследованием M15. У них есть файлы - и у нас есть человек, которого Пол может спросить ”.
  
  “Кто?”
  
  “Немец—” - Он ухмыльнулся, как подросток. “Кто обязан Обри своей невиновностью, своей карьерой, своим уважением… почти все.”
  
  “Кто?”
  
  “Wolfgang Zimmerman.”
  
  “Мужчина?” Элисон начала.
  
  “Человек, которого КГБ пыталось подставить как двойного агента, когда рухнул Берлинский договор. Теперь он может отплатить Обри за его усилия. Время требовать взаймы”.
  
  “Но - разве предыдущий канцлер не уволил его?”
  
  “Он подал в отставку”.
  
  Маргарет знала, что Питер и Элисон Шелли не обращали на нее внимания. Она завидовала их легкому общению, их интуитивному, быстрому сотрудничеству. Они представляли образ, который контрастировал с ее собственными прошлыми днями, с трещиной, которая превратилась в пропасть между ней и Полом. Она воспользовалась бы этим шансом сейчас, поехала бы с ним в Германию. Ее отцу пришлось бы ждать - как он ждал под развалинами того разбомбленного дома в Берлине в течение пяти лет, разлагаясь…
  
  Она покачала головой. Ее спутники не замечали, как их разговор бурлил и переливался. Она должна была забыть его. Она должна была помочь Полу, сохранить ему жизнь. Она не могла вынести мысли о его смерти, этой новой, полной, окончательной потере; потере человека, который заменил ей отца-мужа-любовника - отца Пола.
  
  “Да”, - говорил Шелли своей жене, когда она присутствовала в очередной раз, “когда заговор был раскрыт, канцлер не взял его обратно в штат, но он назначил его специальным советником BfV. У этого человека много власти - он может добраться до старых файлов, разгрести их для вас… даже организовать для тебя некоторую защиту ”.
  
  “Ты можешь все это сделать?” Маргарет спросила смущенно.
  
  “Да. Я могу поговорить с ним. Он сделает это. С тех пор, как его собственные люди сообщили ему о долге, который он задолжал Обри, а не им самим за то, что был оправдан, он хотел получить шанс начать все сначала. Он сделает это”. Лицо Шелли потемнело, затем он добавил: “Кто знает, Элли, возможно, таким образом мы найдем твоего мистера Икс. Я думаю, мы, возможно, только что нашли еще одну, потайную дверь в крепость. Врата Иуды”. Он прямо, обезоруживающе улыбнулся Маргарет. “Я должен собраться в поездку - думаю, незаметный отъезд. За вами, вероятно, наблюдают. Квартира, безусловно, будет находиться под наблюдением. Он сделал паузу, затем добавил: “Поверьте мне, миссис Мэссинджер - вы не будете помогать человеку, который убил вашего отца. Кеннет Обри не смог бы этого сделать, даже из личных побуждений. Клянусь, он не мог ”.
  
  Маргарет Мэссинджер резко встала. “Спасибо вам, мистер Шелли. Большое вам спасибо”. По ее глазам было видно, что она не поверила клятве Шелли, свидетельствующей о невиновности Обри.
  
  
  Взрыв завывающей поп-музыки из неосвещенного окна верхнего этажа, дальше по аллее; чей-то смех, затем жалобный плач ребенка. Запах еды, навоза и отбросов. Даже когда тяжелые шины бронетранспортера БТР-60 заскрипели, когда машина медленно въехала на площадь, Миандад был возвращен в свое собственное детство. Все, чего не хватало в знакомых запахах, - это горячего, зловонного запаха, доносящегося из устьев реки Инд. Здесь, в Кабуле, ночи были холоднее, и знакомые запахи сменились резкостью в его ноздрях. В Карачи —
  
  Нет, все было по-другому; иллюзию нельзя было поддерживать. Теперь бронетранспортер был прямо на него в тусклом свете инфракрасного ночного прицела. За черным отверстием 14,5-мм пулемета, установленного на приземистой турели над двумя приоткрытыми смотровыми окнами, виднелась голова в плоском шлеме. Резиновый окуляр ночного прицела плотно прилегал к глазнице его правого глаза. Он чувствовал, как его пот становится холодным под мышками и по спине. Позади него ждал Хайд, одетый в форму мертвого мальчика - воскресший лейтенант Азимов. Мохаммед Джан тоже был позади него с двумя другими патанами. Остальные его люди - сейчас их не более семнадцати, после нападения патруля - были на своих позициях вокруг площади. "Семнадцать", - снова подумал он. Достаточно, но, возможно, только чуть-чуть. Теневая армия фанатизма увеличила их численность.
  
  БТР-60 приближался к ним, огибая ярко освещенную площадь мимо магазинов и отеля, как будто он тоже чувствовал, что ему здесь не место. Теперь это было не более чем в семидесяти ярдах от неосвещенного переулка, где он, Хайд и Мохаммед Джан ждали. Где-то колокол пробил час. Три, четыре - четыре часа утра. Правая рука Миандада напряглась вокруг переднего приклада, его палец мягко сжал спусковой крючок ракетницы. Его левая рука удерживала тонкий ствол на плече с помощью заднего приклада. Снаряд, похожий на миниатюрный закрытый зонтик, ждал на конце ствола. Подъехал бронетранспортер для личного состава. За исключением транспортного средства, площадь была пуста; она выглядела как сцена без исполнителей, огромный стадион, на котором бессмысленно сверкал и тлел белый свет.
  
  Кроме него. Для него квадрат был красным. Тускло-красный, как отблески пожара, сквозь который приближалась темная фигура, состоящая из колес, люков, пулеметов. Его цель. Теперь в сорока ярдах от нас.
  
  Он нажал на сопротивляющийся спусковой крючок гранатомета РПГ-7. Трубка на его плече дернулась, шум окутал его. В ночной прицел он увидел, как снаряд поджег свою собственную внутреннюю ракету, затем наблюдал за струей пламени, движущейся по короткой, ровной, точной траектории к корпусу БТР-60.
  
  Тепловой снаряд попал в бронетранспортер чуть ниже приоткрытых смотровых люков, пробив 10-миллиметровую броню сразу после удара. Вспышка взрыва была похожа на просмотр фильма с обратным ходом выстрела. Пламя от снаряда поглотило корпус носителя, который в тот же момент прогнулся, раздулся, как зеленая приземистая жаба, а затем взорвался - в два, три, четыре раза больше своего размера, затем отскочили не более колес, борта распались на листы разорванного металла, башня открылась, как плоть, срезанная острым ножом. Дым, грохот взрыва, первый звон и треск разбитых окон и падающих осколков. Что-то вроде манекена, руки в боки, было отброшено примерно на сотню футов без нижней части туловища. Еще два муляжа были выброшены из смотровых люков, как чертики из коробки. Взрывающиеся боеприпасы наполнили площадь наводящей панику огневой мощью.
  
  Миандад зарядил второй снаряд на конец раскаленной трубки РПГ-7. Он взглянул на Хайда. На территории посольства начала звучать тревога. Невероятно, но кто-то кричал в разрушенном водовороте пламени. Миандад вздрогнул, затем устроил свое тело поудобнее в позе приседания. Он сфокусировал ночное зрение. Бледный бетон бункера охраны за воротами посольства находился, возможно, чуть более чем в ста ярдах от того места, где они спрятались в переулке.
  
  “Начинай”, - сказал Миандад Хайду. Двое русских солдат вышли, ошеломленные и напуганные, из убежища в бункере охраны. Миандад мог видеть их удивленные, отчаянные, испуганные лица, очень бледные, несмотря на то, что покраснели от ночного видения. Они казались очень молодыми, как Азимов. Мальчишки с фермы или рабочие с фабрики, а не профессиональные солдаты. “Удачи”, - добавил пакистанец.
  
  Хайд похлопал себя по свободному плечу, а затем побежал по переулку, чтобы выйти на площадь в месте, расположенном ближе к воротам посольства. Миандад настроил прицел. Резиновый окуляр был влажным от пота. Мохаммед Джан стоял рядом с ним, неподвижный, как будто презирая современность их нападения. Прежнего Ли Энфилда он баюкал на руках.
  
  Миандад сместил баланс пусковой установки у себя на плече. Офицер приказывал солдатам направляться к сгоревшему бронетранспортеру. Они казались неохотными на грани неповиновения. Все они были еще достаточно близко, чтобы погибнуть от удара. Он нажал на спусковой крючок.
  
  Воспламенение, струя пламени движется прямо и ровно. Сто ярдов, треть секунды, замедленная перспективой ночного видения и приливом адреналина. Затем - удар. Бетон над мешками с песком поглотил пламя, и крыша бункера обрушилась дождем бетонных глыб. Стены рухнули наружу, похоронив под собой тех, кто покинул бункер. Поднялась пыль, чтобы скрыть насилие и убийства. Терпеливо, быстро, умело Миандад установил третий снаряд. Он обжег запястье о горячий ствол РПГ-7, мгновение посасывал его, затем прижал сложенный зонтик снаряда к себе. Он отрегулировал прицел, почувствовал, как пот выступил у него на лбу, впитался в неопрятные складки его тюрбана, почувствовал, как напряглась спина от реакции на то, что он делал - так легко убивал стольких людей, - а затем он взвалил трубу гранатомета на плечо, чтобы ей снова было удобно.
  
  Когда пыль начала оседать, огни посольства вспыхнули, как огромные звезды. Бетонный бункер все еще наполовину стоял посреди своего собственного кораблекрушения. Тела на полу, один или двое шатаются прочь, части из них, очевидно, отсутствуют. Это было, по его признанию, видение инфернального в тусклом свете костра ночного видения. Крики, перемежаемые взрывами боеприпасов. Ярко освещенный стадион был полем битвы.
  
  Итак.
  
  Он сжал. Воспламенение, треть секунды, удар. Это было быстрее, потому что он устал. Адреналин был на исходе, как раз когда Хайд нуждался в нем. Он достаточно долго наблюдал в ночной прицел, чтобы увидеть, что ворота пьяно повисли на петлях, почти сорвавшись с опор, огромная красная звезда разбита на искореженной брусчатке. Затем он передал РПГ-7 в сторону, и патан взял его у него со смешком удовольствия и восхищения. Миандад услышал первые выстрелы из автомата Калашникова и вой сирены, перекрывающий шум других сигналов тревоги, затем встал. Хайд теперь был предоставлен самому себе. У него было ровно пятнадцать с половиной минут до взлома ворот.
  
  Оставалось уже меньше пятнадцати минут.
  
  Рука Хайда вцепилась в перила. Он взял себя в руки, вздрогнув от случайного, опасного огня от взрывающихся боеприпасов в разрушенном бункере. Двое мужчин беспомощно смотрели на это. Красно-белый барьер был сорван с петель. От дыма и пыли он закашлялся. Он посмотрел вниз на свои ботинки - на размер больше, набитые тряпьем - и с удовлетворением увидел, что они покрыты пылью, которая осела на них, пока он пробирался вдоль ограждения. Он дотронулся до кожаной кобуры на бедре, в которой находился 9-мм пистолет Макарова "ПМ". Затем он наклонился, чтобы поднять крошащийся фрагмент бетона, остановился на мгновение, затем злобно провел им по лбу и вниз по левой щеке. Он поморщился и ушел в себя от боли и покалывания, которые это оставило после себя. Он коснулся своего лба и щеки кончиками пальцев, отбрасывая от себя кусок бетона. Кровь, когда он посмотрел. Кровь, пыль и потная грязь. Он прихрамывал и прошлепал последние пятнадцать ярдов к разрушенным воротам территории посольства.
  
  Бетонный бункер охраны был раскрытым, разрушенным цветком, дым, поднимающийся из него, скрывал большую часть резкого белого света с площади за ним. Тела. Некоторые мужчины все еще в вертикальном положении, но с сотрясением мозга или в шоке. Тоже ранен. Сигналы тревоги, сирены, рев транспортных средств, взрывающиеся боеприпасы. Нанесенные самому себе раны нестерпимо жгли.
  
  Он достиг ворот. Он уже мог просто слышать шум вертолета вдалеке, вой и биение несущих винтов, разносящиеся в холодном ночном воздухе. Эвакуация. Поддержка, защита, эвакуация; порядок вещей. Хайд посмотрел на свои часы. Четырнадцать минут тридцать до того, как патаны покинули площадь и отступили к базару, прежде чем на рассвете покинуть Кабул.
  
  Солдат налетел на него. У него отсутствовала челюсть, а глаза умоляли. Хайд прислонил его, как доску, к перилам и проскользнул через ворота. Никто не бросал ему вызов. Он был чисто выбрит, несмотря на пыль и кровь, вооружен и одет в полную форму лейтенанта Красной Армии. Впереди него огни в пристройке посольства вспыхивали, как огни приближающегося лайнера. Тяжелобронированная БМП прогрохотала на гусеницах вокруг главного здания посольства, увеличивая скорость по гравийной дорожке, скрипя и хрустя, направляясь к нему. Его пушка и установка для ракет "Саггер" были четко очерчены на фоне фасада здания. Хайд начал убегать.
  
  Бежали и другие мужчины; растерянные, испуганные, брошенные вызов мужчины, которые чувствовали, что их слишком мало и они в чужой стране. Его ботинки хрустели по гравию, его тень мчалась впереди него, отбрасываемая огнями на площади и горящим бункером. Затем тень начала растягиваться позади него, как предупреждение повернуть назад, когда он вошел в поле света блока КГБ. БМП с воем пронеслась мимо него, орудие раскачивалось, как глаза педагога, ищущего кого-то маленького, чтобы наказать первым, и он наткнулся на дверной проем из стекла и бетонного блока, который напомнил ему о, о —?
  
  Внезапно это стало важным, как переориентация, как маскировка и блеф, когда охранник навалился на него всем телом в дверном проеме.
  
  Чешское посольство в Кенсингтоне, среди всех этих старых, изящных и разрушенных зданий, самое уродливое и современное.
  
  Он привлек охранника к вниманию, поправил фуражку, вытер свои поверхностные раны и свирепо посмотрел.
  
  “Полковник Петрунин хочет получить отчет - немедленно! Прочь с моего пути!” Глаза охранника потеряли подозрительность через мгновение после того, как его автомат Калашникова разрезал его черты пополам, по стойке смирно. Затем в его глазах появился страх, и Хайд понял, насколько он был молод. Как в 1914 году - русские отправляли своих самых молодых, свою молодежь… “Так-то лучше”, - рявкнул он, проходя мимо охранника и направляясь к лестнице с железными перилами и имитацией мрамора, которая уже начала отходить от стены рядом с ними. Он глумился над своим собственным разгоряченным образом. По всей вероятности, ни один из этих бедолаг не был на вечеринке. Передают наилучшие пожелания —? Не будь глупым —
  
  Он почувствовал запах горящей бумаги. Кто-то запаниковал и уже начал сжигать секретные материалы, изобличающие файлы, как будто там, на площади, стояла армия освобождения. Он вспомнил шутку о доме СИС, когда толпы аятолл перелезли через забор посольства США в Тегеране. Единственная молитва, которую вы могли услышать, поэтому она звучала, была о другой коробке спичек…
  
  Он удержался на повороте лестницы. Адреналин вышел из-под контроля, бурля, как пьянящее вино. Он не мог сдержать свои мысли. Это дело рук Петрунина. Даже когда он увидел рукав своей форменной куртки, он представил, как разбитая, кровоточащая голова мальчика - маленький тоненький ручеек крови - ударяется о камни, прежде чем мертвое тело соскользнуло в кучу. Он потер щеку, напоминая себе о жгучей боли. Прекрати это, прекрати это —
  
  Его рука дрожала, когда он вцепился в холодные железные перила. Контрпродуктивно, сказал он себе. Вышедший из-под контроля. Он убьет тебя в таком состоянии…
  
  Шум вертолета, приближающийся снаружи —
  
  Вертолеты, несущие черные яйца, которые раскрылись, выпустив туман, который поджег Петрунин - пятьдесят человек погибли, обуглившись, как подгоревшее печенье, не более чем за мгновение. Красный вертолет, который злорадствовал, возвращаясь в долину —
  
  Он мог бы убить тебя в таком состоянии —
  
  Двое мужчин в штатском с суровыми лицами прошли мимо него, их руки сжимали пачки папок. Они даже не взглянули на него. Они выполняли приказ покинуть корабль, который еще не был отдан. Шум вертолета был еще громче. Он посмотрел через окна на территорию комплекса. Один вертолет - пока только один, его огни размазывают красно-сине-белые пятна по снегу на лужайке, красно-сине-белые, когда он снижался.
  
  Через пять минут Петрунин был бы на пути обратно в штаб армии и пропал бы навсегда.
  
  Он с грохотом преодолел оставшуюся часть лестничного пролета, побежал по коридору, план здания, который он нарисовал для себя по описанию мертвого мальчика, был ясен в его уме, как будто он вызвал его на экран. В обостренном состоянии своих чувств и воображения он почти мог видеть себя как движущуюся точку на этом экране. Другой конец здания - этот угол - пустой коридор…
  
  Из кабинета вышла девушка в узкой юбке. Хайд сбил ее с ног, когда врезался в нее и прошел мимо. Он услышал, как его ботинок раздавил ее потерянные очки, услышал ее плач, когда он завернул за другой угол. Снаружи, теперь, когда винты первого из вертолетов замедлились, он мог слышать стрекот автоматических винтовок, на который более отдаленно отвечали пушки патанов с площади.
  
  Он посмотрел на свои часы. Осталось двенадцать минут - меньше -. Примерно за четыре минуты до этого коридор, в котором он колебался, как заблудившийся посетитель, был заполнен спасателями, готовыми сопроводить Петрунина к тому первому вертолету в компании советского посла.
  
  Охранники в соседнем коридоре. Он мог слышать нервные слова, мелькающие между ними’ как ставки игроков. Он завернул за последний угол. Ковер, внезапно, не линолеум. Кабинет Петрунина в КГБ. Он выглянул в затемненные окна вдоль одной из стен коридора. Охранники прижались носами к стеклу, как дети на ярмарочной площади.
  
  “Вернитесь на свои посты!” - рявкнул он.
  
  Войска бежали по покрытой светлым мхом заснеженной лужайке к главному зданию посольства. Один из них упал, убитый пулей, которая могла прилететь с любой стороны. Другие солдаты пробирались под работающими на холостом ходу роторами транспортного MiL-8 к зданию КГБ.
  
  Три минуты.
  
  Солдаты уже угрюмо вернулись на свои посты, почти выстроившись в церемониальный караул для проверки, когда он проходил по коридору к главным двойным дверям в конце. Один охранник, два, три, четыре —
  
  “Сэр, вход воспрещен”, - сказал четвертый охранник, снимая с плеча автомат Калашникова.
  
  Хайд повернулся и уставился на него. Он указал на свой лоб и щеку.
  
  “Ты думаешь, я пришел выпить кофе?” он спросил. “Товарищ полковник Петрунин хочет получить полный отчет о ситуации у ворот. Я был у ворот, в отличие от вас, везучих ублюдков! Пойми! Вы хотите отложить мой доклад товарищу полковнику?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Тогда отойди в сторону. И не допускайте никого другого, пока не увидите соответствующие полномочия ”.
  
  “Сэр”.
  
  Хайд быстро скончался, прежде чем у него смогли спросить документы, которых у него не было. Он постучал один раз, громко и повелительно, в двойные двери, затем открыл одну из них и проскользнул в прихожую, его рука теребила клапан кобуры на рукоятке пистолета Макарова.
  
  Говоривший по телефону мужчина-секретарь немедленно поднял глаза, его беспокоила только неспособность идентифицировать черты лица, частично замаскированные порезами и кровоподтеками. Одна рука потянулась к верхнему ящику его стола. Его левая рука все еще сжимала телефон. Он продолжил свою настоятельную просьбу о дополнительной поддержке.
  
  Затем автоматический пистолет Стечкина поднялся выше уровня стола, и телефон был проигнорирован, и Хайд дважды выстрелил в него, "Макаров" все еще был прижат к его бедру. Секретарь нырнул под стол, как будто искал монеты, которые он уронил. Телефонная трубка с грохотом последовала за ним.
  
  Хайд быстро пересек устланную ковром, уютно обставленную прихожую к двери Петрунина. Петрунин в его нынешних обстоятельствах был бы настороже, как кошка. Сколько их было в комнате, сколько пистолетов —?
  
  Он дернул ручку двери, почувствовал сопротивление, затем навалился на нее плечом, осознавая, какой пустой, мягкий живот он подставляет под любую пулю, выпущенную через дверь. Раздался приглушенный крик, и он вошел, закрыв за собой дверь каблуком. Это захлопнулось, как призыв к вниманию.
  
  Глаза Хайда обвели комнату.
  
  Петрунин был один. В военной форме, выглядит намного старше, намного хитрее. Раздвинутый ударом Хайда о дверь, он принял сидячее положение на круглом, измятом китайском коврике. Отполированный до блеска деревянный пол, афганские, персидские, индийские ковры и гобелены на стенах. Экзотика. Не вестерн.
  
  Петрунин смотрел на него. И на пистолет Макарова, направленный ему в живот молодым лейтенантом, прижатым спиной к двери. Было что-то знакомое... ?
  
  “Доброе утро, товарищ генерал Петрунин”, - сказал Хайд по-английски и не смог удержаться, хотя его тело сотрясалось от реакции, а голос дрожал, позволяя себе почти мальчишескую ухмылку.
  
  “Хайд, Хайд”. Вот и все, что сказал Петрунин. И затем еще раз:
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ДЕВЯТЬ:
  
  Заключенные
  
  “Хайд”, - еще раз повторил Петрунин, затем добавил: “Ты прошел долгий путь”.
  
  Он излучал легкую, фальшивую уверенность, когда сидел на ковре, как будто приветствуя гостя на какой-то непринужденной, даже экзотической вечеринке. Хайд остался стоять спиной к двери. Снаружи не доносилось ни звука, но он остро ощущал мертвое тело секретарши за своим столом. Любой, кто вошел во внешнюю комнату —
  
  “Товарищ генерал Петрунин”, - признал Хайд, услышав шум приближающегося второго вертолета.
  
  Через длинное окно за столом Петрунина он мог видеть, как солдаты в шинелях торопят людей к первому вертолету. Посол в темном пальто, наброшенном поверх пижамы, пробирался по пятнистому снегу в больших меховых сапогах, за ним следовала женщина, кутающаяся в халат. У него было меньше десяти минут по графику, который они согласовали перед рейдом. У него было чуть больше минуты в этом кабинете, прежде чем прибыли спасатели Петрунина.
  
  Петрунин встал медленно, небрежно. Он казался бесстрашным. “Вы, кажется, довольно охотно запутались в паутине”, - заметил русский, приводя бахрому ковра в больший порядок носком правого ботинка. Хайд наблюдал за глазами и руками мужчины, а также за формой и намерением его тела.
  
  За спиной Петрунина спасенные люди карабкались или их заталкивали внутрь вертолета MiL. Шум приближающихся винтов теперь был громче.
  
  “Нам пора уходить”, - сказал Хайд.
  
  “Конечно. Тогда мы сможем войти в тех, кто пришел за мной ”. Он указал на окно. “Спасение посла - это вопрос правильной формы - на самом деле вертолет прилетел за мной. Для тебя нет выхода ”.
  
  “Возможно - давай”.
  
  Петрунин улыбнулся, но не двинулся с места. В комнате было слишком жарко. Центральное отопление урчало и щелкало. Петрунин рассматривал свой стол. Затем он повернулся к Хайду.
  
  “Почему ты здесь?”
  
  Хайд ухмыльнулся. “Ты знаешь, что я убью тебя, не так ли”, - сказал он. Это был не вопрос. “Ты знаешь, я бы убил тебя в Австралии, потому что я знал, что должен был убить тебя в Англии. Ты уверен в этом”.
  
  “И именно поэтому ты здесь?” Петрунин наблюдал за признаками растущего нетерпения. И все же он был также обеспокоен.
  
  Хайд покачал головой. “Я здесь из-за слезинки - вот, я отдал тебе твой паспорт. Ты нужен мне живым ”.
  
  Петрунин громко рассмеялся. “Значит, они сделали это?” - взволнованно спросил он. “Я удивился, когда увидел этого Обри ... Но, ты говоришь, это Слезинка. Мой план.” Его лицо потемнело. “Пока я гнию здесь!” - добавил он с черной и абсолютной горечью.
  
  “Давай”.
  
  “Для тебя нет выхода”.
  
  “Ни для тебя. Я убью тебя, если до этого дойдет. Ты знаешь это - теперь быстро!”
  
  Хайд придвинулся ближе, его глаза пристально следили за лицом Петрунина, когда он провел рукой по куртке мужчины, его торсу. Затем он осторожно переместился за спину русского, коснувшись линии его пояса, затем погладил его спину. У Петрунина не было оружия. Хайд указал пистолетом "Макаров" на дверь, и Петрунин колебался лишь мгновение, затем снял пальто с вешалки и взял кепку и перчатки с маленького столика. Он с уверенной беспечностью вышел из своего кабинета, Хайд последовал за ним, держа "Макаров" наготове, как будто для защиты Петрунина.
  
  Охранник ввалился в приемную. Со своей позиции Хайд мог видеть ноги секретарши, несмотря на крышку стола. Охранник отдал честь. Хайд приблизился к Петрунину, касаясь его спины дулом "Макарова". Затем он снова быстро отошел.
  
  “Мой сопровождающий здесь?” Петрунин потребовал.
  
  “Да, товарищ полковник —!”
  
  Плечи Петрунина дернулись при упоминании его нынешнего звания, как будто ему было больно от того, что Хайд присутствовал и был свидетелем его стесненных обстоятельств.
  
  “Тогда продолжай в том же духе. Убирайся с дороги!”
  
  Лицо охранника было белым, худым. Он придержал дверь открытой. Хайд жестом отослал его от фильма и захлопнул его за ними, как раз в тот момент, когда Петрунин, казалось, собирался отдать распоряжение охране - возможно, помочь своему секретарю ... ? Хайд ухмыльнулся. Петрунин едва заметно пожал плечами, надевая пальто. Хайд посмотрел в окна. Россыпь огней на пятнистом снегу, шум снижающегося вертолета. В коридоре с окнами стояли трое солдат и офицер, солдаты в боевой форме и вооруженные автоматами АКМ. Крутые войска. Офицер отдал честь Петрунину.
  
  “Идите скорее, товарищ полковник”, - приказал он. “Вертолет ждет вас”. Его взгляд скользнул по Хайду, но был удовлетворен формой. Петрунин кивнул, но ничего не сказал, затем быстро вошел в круг из трех солдат и вышел за его пределы, прикрываясь от Хайда тремя телами. Хайд понял, что потерял преимущество. Петрунин - этот Петрунин - обладал быстрой, бдительной хитростью животного. Одно слово - момент безопасности и быстрый приказ - может убить его. Русские двинулись по коридору и завернули за угол. Хайд поспешил за ними, осознавая собственную опасность. Люди бежали, и стоял запах горящей бумаги, пластика и целлулоида. Хайд почувствовал панику. Из-за территории посольства велась спорадическая стрельба, когда второй вертолет MiL, большой транспортный самолет, начал снижаться в поле зрения, примерно в тридцати ярдах над лужайками, его огни играли на траве, снегу и голых деревьях на другой стороне территории. Петрунин по-прежнему хранил молчание. Мужчина не использовал ни малейшего шанса. Хайд предположил, что ситуация начала ему нравиться. Он знал, что роли поменялись - что теперь у него был Хайд.
  
  Хайд добрался до верха лестницы. Люди отступали, когда Петрунин и его небольшой эскорт спускались по лестнице, грохоча ботинками, ощетинившись винтовками, Петрунин был в центре их плотного круга. Хайд проклинал себя. Он позволил себе момент уверенности, в котором он расслабился, и в этот момент Петрунин окружил себя защитной завесой из солдат. Вертолеты прибыли на несколько минут раньше, на несколько минут —
  
  Яркий ложный восход солнца ослепительно освещал окна вдоль лестницы, отражаясь белым светом на каждом потрясенном, озадаченном лице. Офицер Петрунин, каждый из охранников, каждый из сотрудников посольства. Глаза Хайда были ослеплены.
  
  Петрунин оглянулся на ступеньки, отделявшие его от Хайда. Выражение его лица было шокированным. В тот момент мужчина был не в состоянии отдать приказ, который он мог бы отдать мгновением раньше. Тогда двигайся —
  
  Первый вертолет прилетел на несколько минут раньше, что не учитывалось в расчетах Хайда. Затем второй вертолет, большой транспортный…
  
  Куски пылающего металла, горящее тело, вращающиеся лопасти винта, разбросанные по снегу и траве, и охранники вокруг первого самолета. Огромный церемониальный фейерверк; Миандад еще раз использовал ракетницу, возможно, потому, что он взвесил шансы против Хайда. Паникуй сейчас —
  
  Хайд двинулся, пропуская промежуточные шаги. Петрунин наблюдал, как он приближается, его рука в перчатке потянулась к руке офицера, чтобы обратить его и его ослепленное внимание к этой новой опасности - затем Хайд оказался рядом с Петруниным, и "Макаров" сильно вдавился в бок военной шинели. Хайд ухмыльнулся.
  
  Останки транспортного вертолета горели, как разбросанный костер на лужайке посольства. Солдаты катались по снегу, туша охватившее их пламя. Одна или две зеленые шинели лежали неподвижно. Испуганные лица смотрели из окон уцелевшего MiL. Солдаты, окружавшие Петрунина, начали отходить к стеклянным дверям здания. Один из главных винтов транспортного средства был вонзен в газон, как меч. Огненный шар поднялся из взорвавшегося топливного бака. Свет омыл фойе. Большая часть стекла разлетелась вдребезги - Хайд почувствовал, как осколки покалывают его лицо и руки, - и в помещение ворвался холодный ночной воздух, последовательные волны тепла от огня теперь рассеивали холод.
  
  Хайд восстановил контроль.
  
  “Охраняйте вертолет!” - завопил он высоким, паническим русским голосом, полным отчаянной властности, прижимая пистолет к боку Петрунина, чтобы обеспечить его молчание. Офицер, отвечающий за сопровождение, повернулся к нему. “Сделай это! Это единственный выход полковника, вы, дураки. Двигайся!” Люди забирались в уцелевший MiL - гражданский персонал, солдаты, клерки и секретарши, цепляясь за него, как за единственную оставшуюся спасательную шлюпку, дрейфующую с тонущего лайнера. “Выведите всех из вертолета, кроме посла и его жены!” Хайд кричал по-русски. “Сними их”.
  
  И они двинулись. Офицер передал приказ Хайда. "Макаров" прижался к боку Петрунина, чуть ниже ребер. БМП, ворча, осторожно проехала мимо фойе, проезжая мимо припаркованной штабной машины. Петрунин повел руками, как будто пытаясь остановить бегущих солдат, но ничего не сказал. Солдаты рассредоточиваются, двигаясь к вертолету, чьи винты начали набирать скорость. Раздались крики - из салона MiL вытащили женщину и бросили распластанной на растаявшей жиже.
  
  “Сейчас!” Хайд яростно прошептал на ухо Петрунину.
  
  Он подтолкнул мужчину с "Макаровым" вперед, к главным дверям. Холод был еще сильнее теперь, когда огонь с вертолета утих. У ворот все еще продолжалась стрельба, их развалины почти перекрыла БМП, развернутая поперек них. Хайд видел, как машина запустила ракету "Саггер". Теперь у ворот были десятки солдат, а также два грузовика и бронетранспортер для личного состава. На плохо освещенной площади, казалось, горели здания.
  
  Они дошли до штабного вагона. Хайд открыл дверь. Охранники наблюдали за ними со ступенек в нерешительности. Петрунин оглянулся на них, затем на Хайда. Он покачал головой.
  
  “Внутрь”, - сказал Хайд, указывая пистолетом.
  
  Охранники, теперь подозрительные или обеспокоенные безопасностью Петрунина, начали спускаться по ступенькам. Петрунин почувствовал момент и поднял голову, как бы призывая их. Небольшой взрыв у ворот отвлек его и отвлек охранников. Хайд ударил Петрунина по виску стволом "Макарова" и затолкал его корчащееся тело в заднюю часть штабной машины, устроив его так осторожно, как только мог, на глубоком заднем сиденье. Затем он забрался на водительское сиденье. Ключи были в замке зажигания ЗИЛа, и он включил двигатель. Шум вернул внимание охранников к нему. Он отмахнулся от них и ускорился по направлению к воротам, задние колеса развернулись, затем врезались в гравий подъездной дорожки.
  
  В зеркале заднего вида охранники, казалось, смирились с ситуацией. Группа сопровождения была занята освобождением MiL от нежелательных пассажиров, в то время как еще больше сотрудников посольства - многие из них явно были полуодеты или все еще в ночном белье - устремились к вертолету, как к святыне. Петрунин сидел, подпертый и без сознания, позади него.
  
  Многие российские войска уже вышли за ворота. Хайд взглянул на свои часы. Его время истекло; патаны начали отступать, и теперь он мчался, чтобы обогнать их. Он объехал грузовик, затем подогнал штабную машину к зеленому высокому борту БМП, из пушки которой по площади летели снаряды. Он посмотрел вверх, увидев плоские советские каски над бортом машины. Автоматы Калашникова создавали плотное поле огня перед БМП, которая начала выдвигаться на площадь.
  
  Ближние колеса штабной машины задели одни из разрушенных ворот. Внезапно появился офицер пехоты и наклонился, чтобы заглянуть в машину, затем указал, что Хайд должен опустить стекло. Двое солдат преградили машине путь. БМП отъехала, позволив огням на площади осветить Хайда, словно опускают занавес. Бетонный бункер все еще тлел, и возле ворот было несколько тел. Большая часть площади была завалена обломками и сгустками пламени и дыма. Хайд опустил окно. Лейтенант проверил личность пассажира. Хайд видел, как отвращение искажает черты лица мужчины.
  
  “Этот ублюдок был ранен - я вытаскиваю его!” Хайд объяснил, азартные игры.
  
  “Жаль, что он не мертв - ублюдок прав. Где твой эскорт?”
  
  “Мы собирались использовать вертолет - но там, сзади, паника. Все хотят поладить. Они будут стрелять друг в друга за место через пару минут!”
  
  “Гребаное КГБ!”
  
  “Он слишком боится, что его подстрелит кто-нибудь из своих - он хочет выбраться тихим путем. Если у них там есть пусковая установка, они могли бы его подстрелить… Давай, чувак! Если я не доставлю его, я с таким же успехом могу застрелиться!”
  
  “Слишком правильно. Бегает, как крыса, не так ли?”
  
  “У тебя получилось. Тогда я могу идти?”
  
  “Ладно, с дороги, вы двое!” Лейтенант махнул Хайду рукой, чтобы тот продолжал. Он повел машину по обломкам у ворот, толкая ее по щебню и телам. Петрунин медленно съехал набок позади него, пока не оказался лежащим, обмякнув, на сиденье. Хайд проигнорировал его. БМП была впереди него, ее поле огня было сосредоточено на темных улицах за пределами фонарей. Ответного огня, казалось, не было. Пехота следовала за БМП пешком, вооруженная, испуганная и осторожная. Через все еще открытое окно, сквозь шум пламени и стрельбы, он мог слышать приближение других вертолетов. Он нажал на акселератор, убедившись, что Петрунин все еще без сознания, поворачивая машину на узкую улицу, на углу которой Миандад присел с РПГ-7, и открыл ему дорогу. Штабной автомобиль подпрыгивал на неровных булыжниках. В зеркале заднего вида маленький кусочек площади, который он мог видеть, был заполнен солдатами и светом. Нападение было отбито.
  
  Он расстегнул свою тунику и полез во внутренний карман за картой Кабула, которую они ему дали. Он остановил машину на узкой, тихой улице, которая была немногим больше переулка, и включил предупредительный свет у себя над головой. Он изучал реку, лабиринт узких улочек, широкие советско-западные магистрали, пригороды, дорогу на Джелалабад.
  
  Вертолет низко пролетел над зданиями, которые выстроились вдоль улицы, напугав его. Его палец дернулся на карте там, где он отмечал местоположение базара, его точку встречи с патанами и Миандадом.
  
  Узкая улица теперь была серой, а не черной. Из невыразительных профилей многоквартирных домов торчали веревки для белья. Многие окна были освещены. Вертолет совершил еще один пролет над улицей в направлении площади. Он положил карту на пассажирское сиденье, еще раз проверил, без сознания ли Петрунин, и прибавил скорость. В его голове развернулась визуализированная карта городской сети проспектов, улочек и переулков. Он потянулся к красной лампочке, чтобы прикрепить ее к крыше, и поискал выключатель сирены служебной машины. Это было бы просто. Он двигался в направлении штаба армии, сворачивая в лабиринт базарного района только в последний момент, возвращаясь обратно по холодным, мерзким, извилистым переулкам и утрамбованным земляным улочкам к мастерской ковроткача.
  
  Он высунулся из окна и прикрепил красную лампочку к крыше. Нью-Йорк, подумал он. Играем в полицейских. Позади него Петрунин что-то пробормотал, и Хайд обернулся, пораженный ощущением опасности еще раз. Рука, которая все еще держала красный огонек, дернулась, затем выпустила кажущуюся игрушку, которая напомнила ему о целлулоидных полицейских и холостых патронах. Он остановил машину в конце переулка и повернулся на своем сиденье, чтобы посмотреть на русского, как будто впервые.
  
  Мужчина все еще был без сознания. В слабом сером свете первого рассвета черты его лица казались болезненными, некормлеными. На его щеках, лбу и около губ пролегли глубокие морщины. Он выглядел намного старше; он выглядел уязвимым и одиноким, человеком, который состарился и больше не в состоянии пугать Хайда. Но это была всего лишь маска спящего. Хайд был потрясен изменениями, которые он увидел в лице Петрунина в тот момент, когда тот захлопнул дверь своего кабинета. Постаревший, хитрый, глаза затравленные, даже совершенно пустые, пока не наполняются мимолетным страхом, а затем неистовым стремлением к самосохранению. Он столкнулся лицом к лицу с диким, дегенеративным человеком, тем, кто часто и без разбора отнимал жизни - и научился наслаждаться этой властью; желая и нуждаясь в ней. Он был уверен в этом с того момента, как красный вертолет завис, наблюдая за сжиганием пятидесяти членов племени в узкой, покрытой снегом долине. Измененное, искаженное лицо Петрунина подтвердило уверенность Хайда.
  
  Хайд покачал головой. Он потер горло в том месте, где воротник униформы натер ему кожу после свободных одежд его патанской маскировки. Маскировка - одежда пахла, но дело было и не в этом. Он ненавидел, стал ненавидеть то, как они подразумевали общую идентичность между ним и кем-то вроде Мохаммеда Джана. Он отверг образ Патана и вернул свое внимание к находящемуся без сознания Петрунину. Он стал диким, опасным животным, а не старшим офицером КГБ, связанным неписаными правилами, регулирующими конфликты между разведывательными службами. Как и патаны, которых он преследовал и уничтожал, он был лишен эмоций и милосердия.
  
  Хайд понял, что он никогда не сможет доверять патанам в отношении Петрунина. Это означало бы, что ему пришлось бы ехать в грузовике производителя ковров в Джелалабад, когда он покидал Кабул в течение следующего получаса, спрятанный на заднем сиденье с русским. Без него Петрунин был бы трупом к тому времени, когда налетчики ушли в горы.
  
  Петрунин снова застонал, развлекаясь кошмарами. Хайд повернулся спиной. Ненависть к самому себе, которую он не мог не почувствовать в этом низком стоне, охладила и обеспокоила его. Он снова почувствовал реальность чужой страны и людей вокруг него. Петрунин был пленником войны, в которой он сражался. Он стал, по сути, светлокожим патаном. Как бы он, задавался вопросом он, смог когда-нибудь разговорить этого Петрунина? Что - пытки... ?
  
  Нанесение увечий с последующим предложением быстрой смерти - пришлось бы ему прибегать к этим угрозам, к этим взяткам? Он отбросил мысль патана.
  
  Он яростно нажал ногой на акселератор и вывел штабную машину из переулка на широкую магистраль, которая могла бы принадлежать любому городу Восточной Европы, который Советы восстановили после войны; даже в Москве это было бы знакомо. Широкая дорога тянулась вдоль реки, мрачный серый шарф в первых лучах солнца. Вдалеке Гиндукуш отливал ярким золотом. Хайд ускорился. Горы казались невероятно высокими и бесконечными, и чужими, как улицы Кабула.
  
  
  Обри покинул главный пассажирский салон парома, потому что небрежно расположенные тела спящих говорили о его поражении, а высокие, надтреснутые голоса групп школьников, казалось, насмехались. Свет тоже был жестким и несимпатичным. На палубе дул резкий, порывистый и холодный ветер. Тем не менее, он направился к корме. Задолго до того, как он достиг этого, он почувствовал себя старой, скрывающейся фигурой, перемещенной и изгнанной. И, как будто они собрались, чтобы засвидетельствовать его отъезд из Англии, он мог видеть огни Брайтона вдоль побережья, скрывающиеся за паромной переправой в Дьеппе.
  
  Он избегал Дувра почти суеверно, подозревая, что любые поиски его будут сосредоточены там. Он не позвонил миссис Грей - он мог поймать медведя в сети и узнать, что охота окончена. Его путешествие из Виктории было без происшествий, преследование ограничивалось беспорядочной территорией его мыслей. Его страхи преследовали его по всему ландшафту его воображения.
  
  Он ухватился за поручень на корме, от которого сразу же повеяло холодом сквозь перчатки. Брайтон, город, который ему никогда особо не нравился, теперь казался бесконечно желанным; последнее спасательное судно, пришвартованное к его стране, залито светом. Ветер наполнил его глаза водой. Он отказался признавать слезы такими, какими они были. Вместо этого он попытался сосредоточиться на легкости своего побега. Одного скучающего полицейского в Виктории, казалось, больше интересовали выходки двух пьяниц, чем поиски кого-то похожего на него. Паспорт, который он всегда продлевал на вымышленное имя, сослужил ему хорошую службу. Сестренка ничего не знала об этой лжи. Это было личное дело. Почти у каждого в разведывательной службе была по крайней мере еще одна неофициальная личность. Для Обри это был приступ недоверия в самой сердцевине животного, которое всегда было готово к возможности обмана. Было подсознательное утешение в обладании тайной и неиспользованной новой личностью. Тайный мир формировал привычку, возможно, неизлечимую.
  
  Но он —? Он —
  
  Он скрывался от Англии. Ветер теперь казался непроницаемым занавесом, задернутым между ним и огнями Брайтона. Кильватер парома уходил в темноту, как потерянная надежда. Он —
  
  Тогда он подумал о них. Другие. Тайные другие. Печально известные, большинство из которых он знал, встречал или допрашивал в то время. Уильям Джойс, сидящий отстраненно и даже забавляющийся на скамье подсудимых Олд-Бейли после войны. Лорд Хоу-Хоу, без голоса. Затем Фукс, затем Берджесс, Маклин, Филби, Блейк, Блант и другие, стоящие за ними. Это было так, как если бы он стал сном, сквозь который они проходили, подобно тому, как герцог Кларенс видел призраки тех, кого он помог своему брату убить в ночь, когда они пришли, чтобы утопить его в бочке с вином. Он видел своих собственных призраков, которые, казалось, хотели причислить его к ним. Предатели.
  
  Обри знал, что он полон жалости к себе. Он посмотрел вниз на неспокойную, взбаламученную воду, как будто она предлагала спасение, затем громко фыркнул. Он тоже был полон гнева. Более сорока лет верности. Когда Джойс и Мосли стали фашистами, а Блант и остальные тайно стали коммунистами, он поступил на службу своей стране.
  
  И теперь его страна исчезала за горизонтом, и только дымка огней напоминала ему о ее положении, о ее существовании. Он отправлялся в изгнание. Когда они обнаружат, что он исчез, они будут искать его, затем они будут ждать, пока крот не высунет голову над землей в Москве, чтобы забрать свои медали и государственную пенсию.
  
  И в темноте он услышал смех своего отца, этот уродливый, ликующий лай по поводу несчастий и удач других, который служил ему источником удовлетворения столько, сколько Обри себя помнил. Служитель ненавидел тайную жизнь, и Обри часто подозревал, что он сбежал в нее, чтобы поставить окончательный барьер между собой и своим отцом. Возможно, он не смог бы скрыть это от своей матери, но она умерла, когда он еще ходил в школу. Его все более редкие визиты к отцу были наполнены тем неизменным удовлетворением, что вся его взрослая жизнь была тайной от его мстительного родителя. Теперь, спустя годы после его смерти, его смех над падением сына можно было услышать в "Темном ветре".
  
  Шум подростковой возни - кто-то угрожал выбросить кого-то другого за борт, подумал он, - прервал его размышления. Ветер и компания вновь охладили его тело. Один из группы налетел на него, пошатнувшись от прыжка одного из его товарищей. Обри съежился от соприкосновения. Он сжал губы, чтобы не дать вырваться стону протеста.
  
  “Прости, дедушка”, - сказало черное лицо и исчезло, смеясь. Обри почувствовал, что все его тело дрожит. Он яростно вцепился в поручень. Кильватерный след, казалось, затихал рядом с кораблем. Брайтон был пятном огней, не более. Он дрожал от холода, жалости к себе и страха. Англия продолжала погружаться в море, как поврежденное судно.
  
  Он повернулся к этому спиной и снова пошел вперед, к огням, шуму и спящим в гостиной.
  
  
  Трайдент British Airways выпал из низких, плотных серых облаков всего в сотнях футов над взлетно-посадочными полосами Flughafen Кельн-Бонн. Не более чем через несколько минут Мэссинджер и его жена спешили по двадцати ярдам холодного асфальта от самолета к зданию терминала. Следуя за Мэссинджером, который двигался быстро, но без реальной цели, Маргарет была озадачена его странным, замкнутым настроением, его постоянными полуулыбками с оттенком виноватой грусти, его ободряющими похлопываниями по тыльной стороне ее руки. Казалось, он хотел утешить ее - или он хотел что-то пообещать? Маргарет была в замешательстве. Пол казался скорее отвлеченным, чем напряженным или взволнованным. Что касается ее самой, то она была расслаблена после напряжения их перелета из Хитроу. Она знала, что они никого особенно не интересуют, что, по всей вероятности, не будет никаких тайных наблюдателей. Но она не могла поверить в это, по крайней мере, в течение целых спокойных минут сразу. Небольшое напряжение согревало ее тело, щекотало или подергивало руки, ноги и лицо. Она ненавидела "Тайный мир Пола", пока они не сели в самолет и "Трезубец" не поднялся в анонимность серого облака, а затем в однородно голубое небо над белым облачным ковром. Затем, после джина с тоником, она начала расслабляться.
  
  Но Пол -? Она не могла сказать, что, казалось, двигало им. Он провел большую часть ночи в квартире австралийца в Эрлс-Корт, используя незадействованный телефон, чтобы поговорить с Вольфгангом Циммерманом. Шелли тоже была там. Маргарет не могла успокоиться. Она упаковывала и перепаковывала вещи в попытке самотерапии, пока Пол не вернулся в Уилтон Кресчент.
  
  В пассажирском салоне было тепло, как и в багажном отделении. Их чемоданы медленно продвигались к ним по конвейерной ленте, здание вокруг них шептало и мурлыкало от своей эффективности. Пол Мэссинджер стоял рядом со своей женой, остро ощущая ее присутствие, даже когда сосредоточился на их чемоданах, раскачивающихся, как мишени, натянутые на проволоку в тире. Теперь, когда даже ему самому казалось, что он благополучно покинул Англию, его чувство вины резко возросло, подобно возвращению вируса. Он знал, что должен установить правду о смерти Каслфорда, и что он должен был убедить Вольфганга Циммермана помочь ему. Он должен был знать. Только знанием, только правдой мог он отплатить за верность своей жены, за ее решение разделить с ним свою судьбу, за то, что она верила, что он помогает человеку, убившему ее отца. Чтобы отплатить за это…
  
  Был только один способ. Правда, даже если правда проклинала Обри.
  
  “Мистер Мэссинджер?” - спросил голос с легким акцентом рядом с ним. Его тело подпрыгнуло от неожиданности. Он повернулся. “Я Вольфганг Циммерман”, - представился высокий мужчина, протягивая Массинджеру его удостоверение личности с выражением, похожим на развлечение. Затем немец снял свою меховую шапку, протягивая ее Маргарет. “Миссис Массингер - добро пожаловать в Федеративную Республику”. Его идентификация политической реальности Западной Германии была формальной, но напряженной. Неуверенность Циммермана, как предположил Мэссинджер, была не более чем поверхностной. Мэссинджер тепло пожал ему руку.
  
  “Спасибо, что встретились с нами, спасибо за ваше предложение помощи”, - сказал он, улыбаясь.
  
  Циммерман отпустил его руку. Он был, возможно, на два дюйма выше американца. Мэссинджер мог видеть в нем способности и обаяние, которые в свое время сделали его незаменимым для экс-канцлера Фогеля. Он также мог видеть бессонную ночь в пятнах под его проницательными голубыми глазами. “Я положил начало”, - предложил Циммерманн. “Как вы можете себе представить, есть много материала для освещения. Моя машина стоит снаружи. Я отвезу тебя в твой отель. Я подумал, что мы могли бы создать нашу штаб—квартиру - ”И снова в Циммермане чувствовалось какое-то тайное веселье, как будто разочарование его политических надежд в результате краха Берлинского договора оставило его в стороне от выходок политического органа и забавляло их. “— если у миссис Мэссинджер, конечно, нет возражений?” он добавил.
  
  Маргарет улыбнулась и покачала головой. Затем она сказала: “Я пришла помочь, если смогу. Жизнь Пола в опасности, пока это дело не прояснится.” Она спокойно посмотрела на Циммерманна.
  
  “Вполне”, - согласился он с легким поклоном. “Пойдем, я возьму один из чемоданов, и мы отправимся на автостоянку”. Он взял бледно-голубой кожаный чемодан Маргарет и пошел впереди них.
  
  Снаружи зданий аэропорта ветер холодно хлестал и взъерошивал их. В воздухе был снег. Циммерманн подвел их к серому "мерседесу" и, открыв заднюю дверь, жестом пригласил их садиться.
  
  Минуту спустя он повернул машину на юго-запад, на автобан, ведущий к Рейну и Бонну. Рядом с Циммерманом на пассажирском сиденье Массинджер увидел аккуратную стопку папок, конвертов и скрепок для колец. Словно почувствовав его любопытство, Циммерманн похлопал по куче.
  
  “Небольшое предварительное просеивание”, - объяснил он со смешком. “BfV, к счастью, не хранит столько бумаг из прошлого, как когда-то абвер. Вы, мистер Мэссинджер, были слишком молоды для G-2?”
  
  “Только послевоенный опыт”, - согласился Мэссинджер.
  
  “ЦРУ. Несколько выдающийся альбом”.
  
  “Вы, конечно, проверили”.
  
  “Мои извинения. Мое любопытство, а не моя подозрительная натура. Моему старому знакомому Обри повезло, что у него есть ты в качестве друга ”. Некоторое время он молчал, как будто изучая интенсивное движение в полдень, затем добавил: “Как и мне, повезло, что у меня был он - человек такого мастерства и такой преданности. Я был очень опечален - даже встревожен - тем, что недавно произошло. Конечно, ваша MI5 на самом деле в это не верит? Это ... довольно нелепо”.
  
  “Как и ваша собственная подстава со стороны китайцев - и американцев”, - огрызнулся Мэссинджер, наклоняясь вперед на своем сиденье.
  
  “За пределами дозволенного - прошу прощения”, - сказал Циммерманн.
  
  “Я приношу извинения”.
  
  “Не упоминай об этом”.
  
  Некоторое время они ехали в сторону Бонна в молчании. Мимо них промчался автобус из аэропорта. Как всегда, новизна большинства автомобилей поразила Массинджера. Их носили на дорогах страны и автобанах как знаки отличия и успеха, даже когда экономика Германии переживала рецессию.
  
  Очевидно, Циммерманн считал свои собственные переживания дословными, даже несмотря на то, что они почти совпадали с переживаниями Обри. Кто-то подставлял главу SIS точно так же, как кто-то пытался подставить Циммермана как русского агента. Циммерманн выжил, отчасти потому, что Обри разоблачил подставу - но Обри не выжил бы в его ловушке. Если не —
  
  Во время кризиса Циммермана называли вторым Гюнтером Гийомом. И это были последние дни свободы того самого Гюнтера Гийома, которые могли бы содержать правду о слезинке. Возможно. Вполне возможно.
  
  Циммерманн говорил еще раз.
  
  “... несколько областей, представляющих интерес, мистер Массинджер. Чемпионат мира был, конечно, временем детального сотрудничества. Моя служба была больше всего озабочена тем, чтобы избежать повторения событий 72-го в Мюнхене - любой ценой предотвратить еще одну такую трагедию. Кроме мистера Обри, в Бонн приезжало и уезжало из Бонна множество людей в течение нескольких недель, даже месяцев. Кроме того, как я понимаю, в британском посольстве проводилось какое-то внутреннее расследование, касающееся счетов или финансирования - я не уверен в деталях. Никаких последствий для безопасности, однако ...”
  
  Мэссинджер слушал с вежливым, ни к чему не обязывающим полувниманием, пока обдумывал, как бы ему поднять тему Берлина и убийства Каслфорда. Конечно, в BfV все еще должны быть люди, которые могли быть там, люди, которых использовал Обри? Он должен был это сделать. Сейчас, больше, чем когда-либо, он был в долгу перед Маргарет.
  
  Они пересекли Рейн через Кеннедибрюкке. Река была бурно-серой под свинцовым, заполненным снегом небом. Мэссинджер заметил, что стеклоочистители Mercedes были переключены на прерывистый режим работы, очищая первые хлопья снега. В тумане, по-зимнему, группа зданий, в которую входили федеральный парламент, Бундесхаус и резиденции канцлера и президента, казалась белой и изолированной в своем парке на дальнем берегу. Мэссинджер наблюдал, как голова Циммермана резко повернулась, затем выпрямилась, чтобы снова посмотреть вперед. Это был взгляд изгнанника.
  
  Минуту спустя Циммерманн сворачивал с Аденауэраллее во двор отеля "Кенигсхоф". Через десять минут после этого они втроем расположились в просторном номере с видом на реку - черные длинные баржи, скользящие по приятной на ощупь серо-стальной воде, - на большом низком кофейном столике была разложена куча папок и конвертов. Циммерманн, отнеся документы в их номер, не выказал ни малейшего желания уходить. Мэссинджер чувствовал себя организованным, играя подчиненную роль; факт, за который он испытывал странную благодарность, как будто его бремя было облегчено. Маргарет, казалось, была готова начать работать под руководством Циммерманна, как человек, призванный выполнять неприятную, даже отвращающую работу. Кто-то, кто был стоически настроен довести дело до конца.
  
  Она налила им напитки - джин с тоником и два виски. Затем они расселись вокруг сваленных в кучу папок, как будто были готовы открыть посылки, в которых находились их запоздалые рождественские подарки.
  
  “Может, начнем?” Спросил Циммерманн, извлекая блокнот из стопки. “Вы понимаете, это всего лишь предварительная подборка материала. У меня работают несколько очень увлеченных, но не обязательно опытных молодых людей. Я думаю, мы можем сделать работу лучше, чем они ”. Он положил пальцы на верхнюю папку. “Мистер Мэссинджер... ?” он пригласил.
  
  “Что мы ищем?” Спросила Маргарет, ставя свой стакан. На реке Грей раздался гудок баржи. Мокрый снег таял на фоне окна, оставляя следы улитки на огромном стекле. “Вы знакомы с фактическим арестом этого человека, Гийома?”
  
  Лицо Циммерманна скривилось; Мэссинджер не мог быть уверен, была ли реакция личной, или какой-то национальной неприязнью или обидой. “Я такой”, - ответил он.
  
  “Тогда, как вы думаете, был ли здесь кто-то, кто пытался помочь Гийому?” она выпалила.
  
  Циммерманн кивнул. “Я верю. И я не думаю, что это был Обри. Кстати, что касается вашего отца—” Циммерманн уже поворачивался к Мэссинджеру, который нетерпеливо подался вперед.
  
  “Я здесь не для того, чтобы обсуждать это”, - отрезала Маргарет. Теперь окно было скрыто улиточьими следами, которые сами прерывались или прокладывали новые маршруты, когда крупные хлопья снега бесшумно разбивались о стекло. Река была едва различима на расстоянии. За двойным остеклением в комнате было тепло. “Я здесь, потому что на кону безопасность моего мужа”.
  
  Двое мужчин обменялись взглядами, которые ей не понравились, а затем Циммерманн сказал, слегка кивнув головой: “Мне жаль. Позвольте мне прояснить события апреля 74-го. Гийом был арестован офицерами BfV - нашей службы безопасности, подобной MI5 в Англии - в ночь на 23 апреля. Некоторое время до этого он был под подозрением. BfV порекомендовала канцлеру Брандту, чтобы ему разрешили продолжить работу в качестве одного из его ближайших советников, надеясь, что этот человек в конечном итоге предаст свою сеть и свой контроль - свой канал в ГДР или даже в Москву ...” Массинджер кивнул. Маргарет, подперев подбородок кулаком, внимательно слушала, как нового и интересного учителя. Мэссинджер понял, что она выглядела почти по-детски. Он понял, что ее невозмутимое, восхищенное выражение лица выдавало, как много в ней самой и ее прошлом было похоронено в тот момент. Она работала только с поверхностью своего разума и чувств. “... Я бы этого не сделал. Однако это означало, что, хотя канцлер продолжал использовать Гийома, даже доверять ему, потому что он игнорировал большую часть показаний BfV в течение многих месяцев до апреля 74-го, сам человек был помещен под очень пристальное наблюдение ”.
  
  “Итак, у вас есть полная запись его передвижений, контактов - всего?” Спросил Мэссинджер.
  
  “Действительно. BfV называет официальную запись провальной - потому что Гийом, должно быть, догадался, что он под подозрением. Он никуда нас не привел. Его арест стал неизбежным, потому что больше ничего нельзя было получить, позволив ему бежать. BfV знала, что Брандт все еще неохотно верит или действует, поэтому дождалась, пока канцлер посетит Каир, а затем произвела арест ...” В глазах Циммермана появился блеск, когда его голос затих.
  
  Мэссинджер, понимая, что его интуиция подвергается проверке, быстро сказал: “Однако это не совсем так, не так ли? BfV пришлось спешить в последнюю минуту, я полагаю?”
  
  Циммерманн кивнул ему в знак комплимента. “Совершенно верно. Его телефон прослушивался, за его передвижениями следили. Он занимался своими обычными делами. Мы ожидали, что мышка поиграет, пока кота-канцлера не будет дома - простите меня, кстати, за столь вольное использование термина "мы". В то время я, конечно, не был связан со службой ”. Мгновение ретроспективы, затем он продолжил: “Он забеспокоился и начал трясти хвостом. Это он делал дважды за неделю до своего ареста. Он старательно держался подальше от своей сети, своих курьеров и своего контроля. Похоже, их следовало беречь. Но он кое с кем встречался. Кто-то, кого мы не знали, очевидно, помогал ему. Предупреждаю его ”. Он полистал свой блокнот, затем кивнул. “Да, 22 апреля. Голос, говоривший по-немецки с сильным английским акцентом, позвонил Гийому, и его предупредили, что трубку отключили. Гийом немедленно покинул свою квартиру и направился к телефонной будке общего пользования. К счастью, мы установили жучки на все из них в определенном радиусе. Радиуса достаточно”. Циммерманн наслаждался собой, как будто рассказывал особенно приятный эпизод из своей собственной биографии. Какие бы разочарования он ни испытал за последние два года, он, очевидно, всем сердцем отдался своей роли специального советника немецкой контрразведывательной службы. Это было так, как если бы он полностью и свежо восстановил свое абверовское прошлое.
  
  “И что?”
  
  “Были неприятности. Заминки. Сплетни BfV, однако, были переданы Гийому - сплетни, которые могли исходить только от нас или от людей, поддерживающих связь с BfV, в рамках исследований безопасности чемпионата мира ”. Циммерман выглядел серьезным. “Документы были оформлены, машина взята напрокат… было несколько звонков в разные телефонные будки, но мы так и не смогли отследить звонившего. Полет в ГДР - на машине с фальшивым паспортом - должен был состояться 24-го. Итак, Гийома арестовали предыдущей ночью.”
  
  “Всегда один и тот же абонент?”
  
  Циммерманн кивнул. “Всегда. Англичанин с хорошим, корректным немецким языком, выученный в школе. BfV был уверен, что он был профессиональным оперативником разведки и что он передавал инструкции хозяев Гийома. Кем бы он ни был, он работал на восточных немцев или КГБ. И, вероятно, до сих пор является ”.
  
  Циммерманн, закончив повествование, отпил виски и ободряюще улыбнулся Маргарет. Мэссинджер увидел, как хмурое выражение сосредоточенности разгладилось. Однако черты ее лица все еще были гладкими. Она спрятала или иным образом временно избавилась от целых частей себя, чтобы сосредоточиться на его безопасности.
  
  Снегопад прекратился, и за окном постепенно прояснялось. Баржи двигались, как киты с плоской спиной.
  
  “Были ли какие-либо доказательства, указывающие на конкретного человека?”
  
  Циммерман покачал головой. “К сожалению, нет. Была отслежена фирма по прокату автомобилей - был описан неописуемый мужчина. Билеты на поездку на поезде - предположительно, в качестве запасного варианта, - которые мы нашли в квартире Гийома, были куплены кем-то, чей немецкий звучал немного странно - без описания. Нет, там не было ничего, за что можно было бы взяться ”.
  
  “И сколько подозреваемых?”
  
  “По консервативным меркам, возможно, двадцать или двадцать пять. Там было очень много советников, а также обычный персонал посольства.”
  
  “У вас есть список имен?”
  
  “Вот”. Циммерман передал Массинджеру лист машинописной бумаги. Список имен был аккуратно выровнен по центру страницы. Шрифт мог принадлежать компьютеру.
  
  “Что ж, ” вздохнул Мэссинджер, “ до сих пор никто нигде ничего не нашел. Что нам терять?”
  
  “У меня есть для тебя еще одно имя”, - сказал Циммерманн и был удивлен голодным, виноватым рвением, проявленным на лице Массинджера. Он взглянул на Маргарет, затем снова на Мэссинджера. Он увидел их взаимную любовь, почувствовал тоску, еще не растворившуюся между ними. Сцена была моментом обнаженности, от которого он хотел оставаться отстраненным. Тем не менее, чувствуя надвигающийся кризис, он передал Массинджеру небольшой сложенный листок, который тот достал из нагрудного кармана. “Сейчас он на пенсии”, - объяснил он.
  
  Маргарет сразу поняла значение слов Циммермана. “Кто это?” - сердито спросила она. “Какое другое название?”
  
  Плечи Мэссинджера ссутулились, когда он начал свое объяснение. “Это связано с —”
  
  “Мой отец? Это все, не так ли? Вы просили герра Циммермана помочь мне?”
  
  “Не вы - мы”.
  
  “Нет!” Циммерманну было больно от ее страданий. Она внезапно стала выглядеть старше, измученной заботами. Даже с привидениями.
  
  “Я не могу оставить это —!”
  
  “Я не хочу, чтобы ты —”
  
  “Я должен...”
  
  “Оставь это в покое!”
  
  Циммерманн поколебался, затем сказал: “Я не думаю, что вы обнаружите, что это было ...”
  
  “Мне все равно! Я не хочу знать!” Маргарет плакала.
  
  “Это не может быть Обри”.
  
  “Почему бы и нет? Почему бы и нет?”
  
  “Я верю, что этого не может быть”. Циммерман взглянул на Мэссинджера, затем снова на свою жену, затем снова на Мэссинджера. Хриплым голосом он сказал: “Но вы верите, что это мог быть Обри, мистер Массинджер. Ты любишь, не так ли?”
  
  “Я не знаю, что и думать —”
  
  “Ты ошибаешься —”
  
  “Прекрати это! Прекрати это! Я не хочу, чтобы ты продолжал с этим, Пол - я хочу начать забывать это. Неужели ты не можешь этого понять? Пожалуйста —”
  
  “Я должен”, - пробормотал он, разворачивая газету. Маргарет чопорно встала и вышла из комнаты. Мгновение спустя они услышали, как в ванной потек кран, звякнул стакан.
  
  Мэссинджер чувствовал на себе пристальный взгляд Циммермана, чувствовал враждебность этого человека, расхаживающего по комнате, как офицер на допросе. Он застенчиво поднял глаза.
  
  “Если бы я знал, ” начал Циммерман, “ что это было ваше мнение —”
  
  Мэссинджер поднял руку. “Пожалуйста”, - сказал он. “Пожалуйста. Я должен знать. Маргарет должна знать. Господи, я не знаю, во что я верю —!”
  
  “Но вы подозреваете ... ?”
  
  Мэссинджер с несчастным видом кивнул. “Да”.
  
  Циммерман неловко поерзал на своем стуле, как будто он был обезоружен неосторожным проявлением страданий американца. “Я не понимаю”, - пробормотал он наконец. “Я не понимаю, почему у вас возникли эти ... подозрения. Но теперь у вас есть адрес, какую бы пользу это вам ни принесло. Я попросил BfV разыскать эту женщину, которая, как вы утверждаете, была связана с Обри и отцом вашей жены. Человек, чье имя у вас есть, был одним из людей, нанятых Обри в Берлине, одним из многих таких, кто позже стал хорошим офицером BfV. Союзники обучили многих наших лучших людей ловить других немцев.”На лице Циммермана не было никакого выражения. “Мужчина живет в Кельне. Тебе понадобится машина”.
  
  Мэссинджер поднял глаза. “Что?” - ошеломленно спросил он.
  
  “Чем скорее вы покончите с этим делом, тем скорее я смогу начать помогать вам и вашей жене - и Обри, и, возможно, даже Англии. Я не знаю. Я подозреваю, что ваша жена не захочет вас видеть, когда она ... устранит повреждения?” Он насмешливо улыбнулся. “Я предлагаю тебе позволить мне развлечь ее на обед, пока ты преследуешь своего демона в Кельне. Тогда, возможно, этим вечером вы сможете помочь мне, а я вам... ?” В последних словах был тонкий, быстрый порез ножом и ощущение знания. Мэссинджер почувствовал, как его нерешительность, его эгоизм, его вина предстали в резком свете и были расчленены.
  
  “Вы говорили с этим человеком, не так ли?” - предположил он.
  
  Циммерман улыбнулся. “Возможно”.
  
  “Тогда скажи мне —!”
  
  “Нет. Услышь это сам”.
  
  Мэссинджер на мгновение уставился на Циммермана, как на злобную марионетку, затем напряженно встал. Его бедро кольнуло, как и его совесть. Надежда тоже была, если Циммерманн презирал свои сомнения по поводу Обри —? Он не мог сказать. “Очень хорошо”, - сказал он. “Очень хорошо. Я сделаю так, как ты предлагаешь ”.
  
  “На твое имя забронирована машина. Вам нужно только спросить у портье ”. Красивые черты Циммермана исказились в горьком презрении. “Я не буду желать тебе удачи”, - добавил он едко.
  
  
  Заместитель председателя КГБ Капустин наблюдал за движением на площади Дзержинского под своим окном, держа в руке расшифровку закодированного сигнала из Кабула, сжав большим и указательным пальцами тонкий лист бумаги. Его рваный верхний край наводил на мысль о том, с какой поспешностью его вырвали из блокнота и поспешили отнести старшему секретарю в приемную. Небольшой кортеж из черных официальных седанов "Волга" выехал с площади под снежным вихрем в сторону Кремля. Председатель и некоторые из его старших советников на заседании избранного Политбюро. Капустин задавался вопросом, почему он должен чувствовать себя мальчиком, которого не пригласили на вечеринку. Возможно, более уместно было бы сказать, что он был похож на мышь, собирающуюся поиграть в отсутствие кошки.
  
  Снег повалил на площадь еще гуще. Напротив окна его второго этажа горели огни - горевшие ранним днем - в собственном эксклюзивном магазине КГБ "Береженко", который сиял, как подсвеченный склад. Когда он повернулся к старшему секретарю, который принес сообщение, он посмотрел с соответствующим гневом и подавил растущее чувство возможного провала и сопровождавший его страх.
  
  “Насколько позитивна эта идентификация?” он спросил.
  
  “Команда полковника Петрунина очень тщательно допросила охрану, товарищ заместитель”.
  
  “Ты проверил—?”
  
  “Сэр. Шифровальщик проинформировал своего начальника - состоялся полный обмен сигналами с Кабулом, прежде чем сообщение было отправлено наверх.”
  
  “И—?”
  
  “Кабул заключает —”
  
  “Кто в Кабуле?”
  
  “Старший капитан КГБ Петрунин - наш человек”.
  
  “Очень хорошо. Его выводы?”
  
  “Похититель полковника Петрунина, несомненно, был британским агентом”. Секретарь, казалось, чувствовал себя неловко, чувствуя, что находится в затруднительном положении.
  
  “Ничего более конкретного?” Капустин тяжело спросил.
  
  “Наш человек думает, что знает его”.
  
  “Из поспешных впечатлений - из описания здесь?”
  
  Секретарь кивнул. “Я сам позвонил, товарищ депутат. Я счел задержку оправданной, учитывая последствия ”.
  
  “Последствия?”
  
  “Заместителем сэра Петрунина в команде было наше назначение. Когда полковник Петрунин был опозорен, он попросил одного из своих ближайших сообщников сопровождать его, когда его направят в Кабул. Вы, сэр, сочли более разумным послать кого-то, кому мы могли бы доверять ”.
  
  Смех Капустина был похож на собачий лай. “Я помню!” - воскликнул он. “Бедняга. Я помню выражение его лица”. Затем его настроение омрачилось, и он добавил: “Ну?”
  
  “Он утверждает, что человек, замешанный в этом, является британским агентом. Он даже утверждает, что может с уверенностью опознать его. Он говорит, что этот человек - Патрик Хайд ”.
  
  Капустин казался озадаченным. “Кто —?”
  
  “Хайд был с Обри в Хельсинки и Вене. Он был с ним во время многих ваших встреч”.
  
  Глаза Капустина расширились. “Он?” - выдохнул он. “В Кабуле? Я в это не верю. Он скрывается где-то в Европе...”
  
  “Наш человек позитивен - он знает человека. Сэр, если есть хоть малейшая возможность —”
  
  “Слеза. Ты думаешь, он—?”
  
  “Я не знаю, сэр. Однако мы не можем позволить себе рисковать. По моему мнению, сэр.”
  
  Капустин изучал его лицо, затем лист бумаги в его руке. Затем он снова поднял глаза. “Ты проверил - перепроверил?”
  
  “Да, сэр. Наш человек держит свое слово ”.
  
  Капустин некоторое время молчал. Затем он сказал: “Тогда есть только одно решение. Жаль — ”Это чувство звучало вопиюще неубедительно. “— но у нас нет выбора. Не должно быть ни малейшей возможности. Очень хорошо. Отдавайте проклятой армии ее приказы. Скажи нашему человеку, чтобы он принял полное командование. Избавься от Петрунина, Хайд - найди их всех и избавься от них всех ”.
  
  “Сэр”.
  
  
  Для Элдона было очевидно, что сэр Эндрю Баббингтон наслаждался поздравлениями, которые, по долгу и искренности, Элдон чувствовал, что должен высказать своему начальнику. В то утро Баббингтон был утвержден в качестве первого генерального директора Управления безопасности и разведки. Элдон знал, что он поднимется вместе с Баббингтоном, но это не повлияло на тот настрой, с которым он высказал свои добрые пожелания. Был только один маленький элемент личного расчета - Элдон был смущен и зол из-за исчезновения Обри и хотел отразить то, что, как он ожидал , было бы аналогичным гневом Баббингтона. В остальном он считал САИДА удовлетворительным нововведением, а Бэббингтона его естественным генеральным директором.
  
  “Спасибо тебе, Элдон. Жаль, однако, что наша эйфория должна быть неполной из-за небрежности, проявленной вашими людьми по отношению к Обри ”.
  
  “Вы помните, сэр Эндрю, что я изначально предложил более тщательный метод наблюдения?” Элдон наблюдал с нарочитой легкостью.
  
  Баббингтон на мгновение сверкнул глазами, затем махнул рукой, чтобы смахнуть тему разговора так же легко, как крошки с белой льняной скатерти. Столовая клуба была почти полна, но столик Бэббингтона находился на значительном удалении от ближайшего соседа. Элдон мог припомнить случаи, когда Бэббингтон, начинающий послушник в тайном мире, не заслужил бы такого уединенного уголка столовой. Воспоминание позабавило его. В какой-то небольшой части дерзость побега Обри тоже позабавила его; точно так же, как его морально взбесило то, что этот человек избежал суда и осуждения.
  
  “Очень хорошо. Пока Кеннет найден, взаимных обвинений не будет. Шелли, очевидно, не была вовлечена. Кеннету не хватило удачи, нервов и времени. Но, Элдон, по поводу СКАЗАННОГО—?” В тоне был элемент обольщения.
  
  “Да, сэр Эндрю?”
  
  “Я хочу, чтобы ты был заместителем генерального директора. Второй помощник шерифа, конечно. Мне придется продвигать Уортингтона - временно”.
  
  “Я понимаю, сэр Эндрю. Спасибо ”. Элдон нарезал баранью котлету. Бэббингтон отпил свой кларет. “Я не ожидал —” - Элдон почувствовал себя обязанным предложить, удивленный собственным отсутствием волнения.
  
  “Ты никогда этого не делаешь, не так ли, Элдон?” Бэббингтон почти усмехнулся. “Временами ты кажешься совершенно лишенным надлежащих амбиций”.
  
  “Мне жаль, сэр Эндрю”, - спокойно ответил Элдон, пережевывая кусок баранины, его взгляд был ровным и безмятежным. Бэббингтона раздражало самообладание его подчиненного. Его собственный восторг был омрачен исчезновением Обри, но только на том основании, что его легкость отразилась на нем самом. Обри, как таковой, больше не имел значения. Он проиграл, был потерян.
  
  “Очень хорошо, Элдон”, - огрызнулся Бэббингтон, раздраженный отсутствием удивления и удовольствия в Элдоне, а затем отбросил эмоции. Элдон был хорошим, надежным, эффективным, без амбиций - идеальный DDG 2. Где-то в Хэмпшире была жена, которая, без сомнения, восприняла бы повышение в более грубых и приятных выражениях, чем ее муж. “Как ты думаешь, где сейчас дорогой Кеннет?”
  
  Элдон изучал бордовый так, как будто его винтаж и происхождение были не более чем легендой на обложке. Затем он пригубил его и кивнул. “На пути на Восток, сэр Эндрю. Он, без сомнения, появится в Москве в свое время - на церемонии награждения”. Элдон, казалось, говорил без иронии.
  
  “Полагаю, да”, - согласился Бэббингтон. “Все равно чертовски неприятно”.
  
  “Возможно, опрятнее”, - пробормотал Элдон.
  
  “Теперь корень и ветвь, Элдон. Твоя первая работа. Все старые дружки Обри, его лакеи, назначающие встречи и обслуживающий персонал. Я хочу, чтобы они все вышли ”.
  
  “Конечно. В этом есть смысл”.
  
  Когда Баббингтон собирался ответить, подошел официант. Был предложен серебряный поднос. Бэббингтон взял запечатанный конверт. Он вскрыл его предложенным ножом для разрезания бумаги, поднял красный тисненый воск, затем махнул официанту, чтобы тот отошел. Элдон наблюдал за ним, пока он читал; наблюдал также за своими собственными эмоциями. Изучил отсутствие удовольствия, вспомнил воскресный обед, который он разделил с Обри, и почувствовал невольное и удивительное сравнение Баббингтона и Обри в своих эмоциях. Бэббингтон был лишен обаяния, за исключением тех случаев, когда он решал им воспользоваться. Обри был ... очарователен. Одаренный, интуитивный, и он сказал бы прямолинейно, пока события не доказали, что эта идея не более чем обман. Обри был тем, кем Элдон, возможно, воображал себя - за исключением того, что Обри был доказанным предателем. Однако Элдон не хотел быть Бэббингтоном.
  
  Он наблюдал за тяжелыми чертами лица Бэббингтона. Возможно, жестоко красив. Элейн восхитилась бы силой характера, которую они проявили, даже в нарастающем гневе, как сейчас. Страх тоже, быстро подумал он, хотя про себя улыбнулся впечатлительности своей жены в отношении поверхностности человеческого характера. Это было так, как если бы он женился, с подсознательным обдумыванием, на ком-то, кто никогда не смог бы соперничать или подражать его собственной способности к проницательности.
  
  Страх тоже —?
  
  Почему?
  
  Бэббингтон поймал взгляд Элдона, и в нем был только гнев. Элдон сохранял спокойную невыразительную внешность. Баббингтон скрутил бумагу в комок в кулаке.
  
  “Послание с континента”, - объявил он с тяжелой иронией. “Мэссинджера видели в Бонне”.
  
  “Один из первых плодов САИДА”, - заметил Элдон.
  
  “Это не шутка, Элдон!”
  
  “Мне жаль —”
  
  “Что, черт возьми, Мэссинджер делает в Бонне?” Элдону показалось, что он уловил элемент блефа или уловки в этом замешательстве. Как будто Баббингтон знал ответ… ? Элдон отверг его предположение. В некоторых случаях лучше быть как Элейн, предупредил он себя. Паранойя следователя. “Какого дьявола он не может бросить этот чертов бизнес?” Бэббингтон продолжил. “Его нужно остановить”.
  
  “Имеет ли это значение? Можно мне?” Элдон протянул руку. Баббингтон неохотно передал ему бумажный шарик. Элдон разгладил его на скатерти и прочитал. В конце концов, он сказал: “Я не вижу, что мы можем сделать, поскольку он с Циммерманом. Спросить вежливо, я полагаю?”
  
  “Так сделай это. И - найдите Обри. Я хочу, чтобы он предстал перед судом - я хочу, чтобы Обри оказался на скамье подсудимых в Олд-Бейли!”
  
  Элдон еще раз мельком увидел страх, скрывающийся под гневом, как змея под цветком. Элдон тоже сжал лист бумаги в комок в кулаке.
  
  
  То, что Хайд добрался до заброшенного афганского форта до наступления темноты, казалось ему выигранной гонкой. День вымотал его. Не столько из-за расстояния, сколько из-за напряженности, которая окружала его самого и его пленника. В живых оставалось одиннадцать патанов, включая Мохаммеда Джана, и все они жаждали заполучить Петрунина так же, как если бы он был инкрустирован драгоценными камнями. Даже сейчас, в тени пустых, продуваемых всеми ветрами комнат форта - ветер, который срывал небольшие снежинки с углов и полов комнат и закручивал их, как новые ливни - Хайд чувствовал, что их глаза постоянно поворачиваются к русскому, их голод был очевиден. Миандад тоже почувствовал приближение какого-то кризиса, потому что он расположился рядом с Хайдом и Петруниным, его маленькое тело было согнуто и напряжено. Мохаммед Джан, расставив своих наблюдателей, расхаживал по форту, как магнат, который приобрел особняк, требующий масштабной реконструкции. В нем чувствовалась как настоятельная потребность в переменах, так и уверенное чувство обладания. Петрунин был его, его позиция и движения декларировались. Он по праву, его нужно забрать.
  
  Они вышли из грузовика, чтобы продолжить свой путь в Джелалабад, менее чем в пяти милях от места, где они устроили засаду патрулю, и Хайд убил лейтенанта Азимова. Патаны, которые выскользнули из Кабула в фургонах, на велосипедах, на автобусе и даже пешком, встретились с ними до полудня. Хайд был потрясен, обнаружив, насколько их было мало. У производителя ковров не было времени ни о чем спросить Миандада, поскольку пакистанец поспешно усадил его в кузов грузовика вместе с уже пришедшим в сознание Петруниным, а затем присоединился к водителю в кабине. Служебную машину увез один из сыновей ковроткача и, предположительно, выбросил.
  
  Грузовик не был обыскан. Они ускользнули от сети, возможно, не более чем на десять или пятнадцать минут. Неразбериха все еще помогала им, и Петрунина, возможно, еще не хватились.
  
  После того, как они поднялись в горы, день был наполнен шумом вертолетов - их шумом и похожими на акул очертаниями боевых вертолетов MiL, темными на фоне заснеженных склонов холмов. Патаны защищали Петрунина как свою самую дорогую собственность; каковым он и был, признал Хайд. Он был кошельком, в котором хранились монеты их ненависти и мести. Яркие золотые монеты. Они избегали обнаружения с кажущейся легкостью, пробираясь через узкие ущелья или используя скрытые, едва заметные следы, которые цеплялись за отвесные склоны холмов, пока они не добрались до форта, где Хайд и Миандад отдыхали два дня назад.
  
  После наступления темноты они продолжат свое путешествие. Миандад ожидал, что они пересекут границу с Пакистаном до рассвета. Хайд связывал переход и часы до него только с кризисом, а не с безопасностью в конце путешествия.
  
  Ненависть. Даже при такой минусовой температуре его воздействие согревало тело Хайда. Почти три четверти патанов погибли за поимку этого человека, последний из них на площади, погребенный под расшатанной ракетами каменной кладкой или изрешеченный пулями. Некоторые из них все еще могут умереть от ран, истощения или гангрены. Их усилия и их потери потребовали увечья Петрунина и его медленной смерти в качестве компенсации. Чтобы удовлетворить свою ненависть, они рискнули бы быть схваченными и умереть, оставаясь здесь на два или три дня только для того, чтобы убивать его медленно и с бесконечным удовольствием.
  
  Прежде всего, Петрунин сжег пятьдесят человек Мохаммеда Джана; сжег двух его сыновей.
  
  “Друг мой, ” пробормотал Миандад с другой стороны явно спящего Петрунина, “ что ты будешь делать? Ты решил?”
  
  Ветер сдул снег с одного угла комнаты без крыши, в которой они сгрудились вокруг маленького, мерцающего огня, создав крошечную метель, которая длилась не более мгновения. Рукава шинели Петрунина были запорошены снегом. Голова русского по-прежнему покоилась у него на груди. Петрунин не ответил ни на один из вопросов Хайда. Он осознал свою ценность для австралийца и полагался на защиту Хайда. Петрунин так же ясно, как и патаны, осознал свою ценность как товара. Он знал, что Хайд не продаст его Мохаммеду Джану, даже ценой его собственной безопасности.
  
  Хайд покачал головой. “Я не знаю”, - пробормотал он. “Господи, я не знаю ...!” Петрунин, казалось, пошевелился во сне. Хайд злобно ткнул русского локтем в бок. “Проснись, ублюдок!” - прорычал он. Как будто патаны были большими кошками, сгрудившимися вокруг них, раздалось бормотание, когда Петрунин сел; гортанный, жадный, голодный звук. “Ты ублюдок, ты ублюдок...” Хайд беспомощно повторил.
  
  “Ты не можешь угрожать мне ими”, - спокойно заметил Петрунин, хотя по его лицу было видно, как на него подействовало бормотание патанов. “И я не скажу тебе, потому что тогда ты отдал бы меня им. И ты не можешь выдать меня и надеяться остановить это, если я заговорю - они бы тебе никогда не позволили ”.
  
  “Так как же вы ожидаете, что мистер Хайд защитит вас, если их так сильно следует опасаться?” Спросила Миандад.
  
  Петрунин впился взглядом в пакистанца.
  
  “Ты можешь перевезти нас через границу?” Спросил Хайд.
  
  “Отсюда - да, но я сомневаюсь, что мы смогли бы ускользнуть незамеченными, мой друг”.
  
  “Черт —”
  
  “Боюсь, я уже скомпрометирован”, - продолжил Миандад. “Мне не причинило бы особого вреда помочь тебе сбежать. Но я не вижу, как мы могли бы обогнать Мохаммеда Джана - сможешь ли ты?”
  
  “Нет, я не могу. Мы прямо в деле, благодаря этому ублюдку ”.
  
  “Я не просил, чтобы меня похищали”, - заметил Петрунин с наигранной легкостью, которая, казалось, на мгновение вернула ему прежнее время и место, даже персонажа.
  
  “Обри не просил, чтобы его подставляли!” Хайд не выдержал. Патаны снова зашевелились. Дикие, большие кошки. “Я не просил, чтобы в меня стреляли с моей стороны, или чтобы я был здесь”.
  
  “Я не сделал ничего большего, чем создал Teardrop - я не использовал его. Это было интеллектуальное упражнение, не более того ”.
  
  “Какова была его цель?”
  
  “А”, - самодовольно ответил Петрунин и улыбнулся. Хайд мог видеть его лицо в угасающем свете, каким-то образом смягченное и ставшее моложе. Конечно, это было измученное усилие и страх. Но он принадлежал Петрунину, которого Хайд знал раньше. Это было лицо инвалида, который оправился от сильной лихорадки; и лицо все еще опасного врага.
  
  “Послушай”, - сказал Миандад, склонив голову набок. “Я думаю, вертолеты вернулись”.
  
  Глаза Петрунина блеснули в свете костра, когда он поднял лицо к темнеющему небу. Хайд слушал, понимая, что Петрунин все еще ожидал, что каким-то чудом его спасут. Мохаммед Джан появился в дверном проеме, затем повернулся и быстро ушел при первых звуках наверху. Хайд поднялся на ноги. Большинство патанов теперь были настороже, стояли или уже отошли в тень по углам комнаты. Кто-то выбил огонь. Улыбка Петрунина была почти неразличима. Хайд вытащил "Макаров" и ткнул русского стволом в бок. Шум винтов стал громче, и Хайд наклонился к уху Петрунина, чтобы мужчина услышал его.
  
  “Спиной к стене. Не будь глупым в старости”. Петрунин кивнул и сделал, как приказал Хайд. Они отступили в тень. Хайду показалось, что он различает тонкую струйку дыма, поднимающуюся от разбросанных остатков костра, но, возможно, это был только запах костра, который остался. Снег начал подниматься и кружиться с пола, углов и комнат за его пределами. Шум ротора был оглушительным, очень низким и близким.
  
  “Смотри”, - услышал он крик Миандад. Хайд поднял голову.
  
  Боевой вертолет MiL присел на корточки над комнатой без крыши. Тело Хайда непроизвольно начало содрогаться, как будто роторы били по утрамбованной земле у него под ногами. Вертолет присел на корточки в воздухе, похожий на жабу, и они наблюдали за ним, как за пескарями из-под чистой воды; темная, уродливая форма. Снег кружился на сквозняке, покрывая их одежду, прилипая к коже и попадая в глаза. В комнате было туманно из-за потрепанного, пыльного снега. Хайд, посмотрев вверх, понял, что вертолет все еще снижается. Это было, возможно, не более пятидесяти футов над комнатой, в которой они прижимались к холодным стенам, и медленно увеличивалось, как будто жаба раздувала себя. Снег, казалось, засасывало в него через открытую крышу. Подобно самой крыше, вертолет заполнил пространство вечернего неба.
  
  Мохаммед Джан появился, бочком протиснувшись в дверной проем, прижимаясь к стене. Затем в комнату ударил белый луч прожектора. Хайд замер. Он услышал, как Мохаммед Джан кричал сквозь шум винтов, затем Миандад тоже закричал.
  
  “Солдаты! Наблюдатели сообщают, что войска движутся вверх по склону холма, чтобы окружить нас!”
  
  Хайд ткнул Петрунина дулом пистолета. “Нет!” - предупредил он. Петрунин, казалось, пожал плечами. Свет пролился на пол к их ногам. Патаны уже высыпали из дверного проема, крадучись вдоль стен. Снежная воронка закружилась и затемнилась, ярко освещенная прожектором. Небо над ними исчезло. Вокруг светлого ореола было только темное брюхо Мила. “Двигайся!” Хайд приказал. “Шевелись, ублюдок!” Он толкнул Петрунина вдоль стены.
  
  Снова небо. Свет, подобно водопаду, лился через дверной проем в соседнюю комнату, а затем обратно. Патан, застывший в его сиянии, поднял глаза, неподвижный и испуганный. Хайд мог различать шум других вертолетов. Стрельба велась снаружи, в главном дворе форта, возможно, за стенами. Миандад опередил сопротивляющегося Петрунина. Свет, удерживающий Патана, пролился на них. Вертолет начал изменять угол зависания, и его прожектор на брюхе ускользнул от них. Другой свет, предположительно от прожектора, установленного под его носом, освещал комнату за ним.
  
  “Сейчас!” Миандад закричал. Хайд подтолкнул Петрунина вперед, и они проскочили мимо ошеломленного Патана в конус света от носа MiL. Пулеметные пули вырывали и разрывали утрамбованный земляной пол. Хайд набросился на Петрунина, чтобы заставить его бежать. Они чуть не споткнулись о тело Патана. Пули рикошетили от каменных стен.
  
  Они, спотыкаясь, вышли во двор, освещенный движущимися прожекторами. Что-то темное упало с одной стены форта. Пулеметный огонь с еще двух вертолетов MiL прошелся по открытому пространству. Хайд увидел убегающие фигуры, все еще в форме.
  
  Паника, шум, смерть. Три, четыре тела - еще один падающий патан, затем свет зафиксировал их, удержал. Хайд, удивленный, понял, что Миандад стоит на коленях. Казалось, что он кашляет. Вертикальный конус света, затем второй, более скользящий луч. Казалось, что внутренний двор превратился в сцену, а прожекторы сфокусировались на трех крошечных фигурках.
  
  Петрунин смотрел вверх, на свет. Его тень была отброшена через двор носовым прожектором второго вертолета, который приблизился в темном воздухе. Была еще стрельба. Одна полуразрушенная стена старого форта прогнулась внутрь, и Хайд мельком увидел фигуры и огни, движущиеся вверх по внезапно обнажившемуся склону в их сторону.
  
  Петрунин махал рукой. Хайда отвлек надрывный кашель Миандада. Снег кружился вокруг него, но снег прямо перед его сгорбленной фигурой был красным в ярком свете. Пятно ярко-малинового цвета. Хайд двинулся к нему. Петрунин махал вертолету. Миандад посмотрел на него, когда он схватился за плечи, попытался улыбнуться, глубоко закашлялся, забрызгав кровью переднюю часть куртки Хайда из овчины, окрасив его поддерживающую руку. Затем пакистанец тяжело привалился к нему, его глаза с расширенными зрачками уставились в луч прожектора. Хайд позволил телу мягко упасть на землю. Над ним нависли вертолеты. Он мог чувствовать биение винтов. Он повернул голову.
  
  Петрунин махал рукой и кричал. Вертолет приблизился. Что-то наткнулось на Хайда и упало. Зеленый тюрбан Мохаммеда Джана был размыт из-за его близости, мертвое лицо мужчины упало мимо него; кривой нож блеснул на снегу. Хайд вытащил "Макаров", прижимая его к животу.
  
  Петрунин посмотрел в открытую боковую дверь MiL, воздев руки, словно в молитве. Он тоже посмотрел в направленное на него дуло автомата Калашникова. Хайд взмахнул "Макаровым", подсознательно осознавая всю ситуацию, зная, но не понимая. Петрунин отступил на один шаг. Стрелок опирался о металлическую раму боковой двери; MiL был абсолютно ровным, абсолютно неподвижным. Автомат Калашникова выстрелил - Хайд увидел струю пламени - и затем Хайд выстрелил. Стрелок вывалился в открытую дверь, раскинув руки, выронив винтовку перед собой. Его тело с глухим стуком упало на снег.
  
  Хайд сбежал. MiL отлетел в сторону, охваченный пламенем. Один из выживших патанов использовал ракетницу, или же это был удачный выстрел из винтовки. MiL врезался в стену форта, взорвавшись. В зловещем свете, пламя которого отражалось от его сетчатки, Хайд перевернул тело Петрунина, понимая, что он потерял все.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ДЕСЯТЬ:
  
  Путешествие к границе
  
  Кварталу роскошных апартаментов было не более нескольких лет, и он стоял на восточном берегу Рейна, глядя через реку на старый город Кельн. Даже сидя в глубоком кожаном кресле, Массинджер все еще мог видеть за окнами верхушки трех шпилей собора, закопченные и устремляющиеся к свинцовому небу. От виски, которое ему предложили по прибытии, у него громко заурчало в животе, и хозяин тут же предложил приготовить сэндвичи. Тарелка с аккуратными треугольничками хлеба и немецкой колбасой, приготовленными к послеобеденному чаю, теперь лежала между ними на длинном кофейном столике.
  
  Герхардт Диш был энергичным, умным, бдительным. Недавно вышедший на пенсию, он также недавно овдовел. Фотографии его жены - горы, горнолыжные курорты, пляжи, горизонт Нижнего Манхэттена за ее спиной - были гораздо более заметны на стенах, буфетах и шкафах, чем фотографии его детей и внуков. Большая, удобная, теплая комната была заставлена тяжелой мебелью, в основном антикварной, что указывало на то, что когда-то он занимал более просторные помещения. В квартире также была искусственная, почти сверкающая опрятность который обозначал привередливого человека, у которого слишком много свободного времени. Только одна или две уступки были сделаны спонтанности, продолжению жизни. Мэссинджер обратил особое внимание на очень старое увеличенное изображение, вставленное под углом в раму богато украшенного зеркала над газовым камином. Молодая женщина, предположительно покойная жена Диша, смотрит в объектив на яркий солнечный свет; щурится и улыбается. Мэссинджер подозревал, что Диш нашел старую фотографию, когда упаковывал или распаковывал вещи во время своего недавнего переезда. Что это было - первый совместный отпуск, медовый месяц, просто однодневная поездка? Ее платье было послевоенным. Самому Дишу было немногим больше шестидесяти; Мэссинджер предположил, что его жена была, возможно, на несколько лет моложе.
  
  Он взял один из крошечных сэндвичей и откусил от него, кивая в знак приветствия. Диш, казалось, был чрезвычайно доволен тем, как его кухня подействовала на гостя.
  
  “Я полагаю, герр Циммерманн уже говорил с вами?” Сказал Мэссинджер, когда доел сэндвич.
  
  Диш кивнул. “Это верно”. Его английский был хорошим, акцент более выраженным, чем у Циммермана. Его голос грохотал. “Но только на мгновение - и чтобы спросить, могу ли я тебе помочь. Я знаю Вольфа Циммермана уже несколько лет… Я был прикреплен к отделу безопасности канцелярии, вы понимаете?” Мэссинджер кивнул. “Конечно, я рад, если могу помочь”. Он скорбно покачал головой. “Печально, что они говорят о мистере Обри - приношу свои извинения, сэр Кеннет Обри - и, конечно, это смешно”.
  
  Мэссинджер почувствовал, как его сердце екнуло в груди, как будто его охватило какое-то огромное чувство облегчения. Сомнение, однако, немедленно вернулось.
  
  “Пожалуйста, продолжай”, - сказал он. “Я так понимаю, вы работали с Кеннетом в Берлине после окончания войны”.
  
  “Ах , это то, что тебя интересует?” Глаза Диша горели любопытством. Мэссинджер чувствовал, что его изучают, взвешивают. Выход на пенсию и тяжелая утрата не притупили профессиональные инстинкты или способности этого человека. “У вас есть какие-то сомнения по этому поводу?” Резко спросил Диш. “Мне этого не говорили”.
  
  “Извините, но я думал...” — начал Мэссинджер. Диш изучал его с яркой, прищуренной подозрительностью в глазах. Немец поднял руку. “Что вам сказал герр Циммерманн?” Мэссинджер упорствовал.
  
  “Только то, что ты хотел поговорить со мной. Он, конечно, объяснил, кто ты такой. И что ты пытался помочь своему другу, сэру Кеннету Обри ”.
  
  Мэссинджеру стало жарко от смущения; стыд тоже. Нерешительно он сказал: “Я здесь не под ложным предлогом, герр Диш”. Даже для него самого это звучало чопорно. Он был удивлен очевидной лояльностью к Обри, проявленной немцем. Ему было почти сорок лет, и он все еще не атрофировался. С циничным весельем Мэссинджер осознал, что это была та же самая преданность, которая заставила его навестить Обри на следующее утро после рокового выпуска новостей.
  
  “Интересно?” Сказал Диш. Он провел рукой по оставшимся прядям седых волос. Его лицо было херувимского цвета и формы, а сейчас от сдерживаемого гнева оно казалось почти лягушачьим. “Да, герр Массингер, мне интересно узнать о ваших мотивах”.
  
  Мэссинджер сопротивлялся объяснению, как будто чувствовал, что использование имени Маргарет и ситуации было бы уклонением. И все же он не был готов признать, что именно его сомнения должны быть удовлетворены. Его нелояльность…
  
  “Пожалуйста, расскажите мне о Берлине”, - взмолился он наконец.
  
  Диш продолжал изучать его, затем осторожно спросил: “И это поможет? Это поможет сэру Кеннету?” Мэссинджер кивнул, его черты лица ничего не выражали. “Что с ним будет?” Тогда спросил Диш.
  
  Мэссинджер пожал плечами. “Я не знаю. Если повезет - при большой доле удачи, его имя, возможно, удастся оправдать. Я не знаю, что будет потом”.
  
  “Я понимаю”. Диш был похож на человека, охраняющего драгоценный клад, подозревая каждого посетителя в том, что он потенциальный вор. Он потер свой круглый подбородок и прижал щеки к воротнику, увеличив их, как у лягушки, как будто он наклонил голову, чтобы понаблюдать за своим посетителем поверх очков-половинок. “Я понимаю”, - тихо повторил он.
  
  Мэссинджер подавил свое раздражение и напряжение. На него снизошел момент озарения. За дружелюбием и хорошими манерами скрываются ум и профессиональная подготовка. И эти черты характера Диша были неспокойными. Вопросы Мэссинджера представляли некоторую угрозу. Значит, был секрет. В голове Диша таилось подозрение. Обри... ?
  
  ДА. Обри. Диш был по-своему нелояльен, возможно, только с тех пор, как Циммерман поговорил с ним. Циммерман казался уверенным, но Мэссинджер понятия не имел о чувстве морали Циммермана. Мужчина был в долгу у Обри и хотел вернуть. Возможно, он сделал скидку, не придав значения тому, что Обри мог бы сделать в Берлине. Но у Диша были. Диш знал или подозревал что-то во вред Обри.
  
  “Пожалуйста, скажи мне”, - попросил он.
  
  Диш широко пожал плечами и попытался улыбнуться. “Очень хорошо”, - сказал он с чем-то похожим на облегчение. “Но сэр Кеннет, я уверен, невиновен в выдвинутых против него обвинениях - он не русский агент ...” Он поспешил продолжить: “Я снова работал с ним в 74-м, когда он был в Бонне. То, что предположила пресса здесь и в вашей стране, - это чушь!”
  
  “Но, насчет Берлина?”
  
  Диш кивнул и сглотнул. Он был явно обременен.
  
  Мэссинджер должен был увидеть это раньше, сыграть на этом. Внезапно в отношении Диша возникла атмосфера исповеди.
  
  “Да, да”, - сказал он, почти задыхаясь.
  
  “Кеннет был схвачен в Восточном Берлине и удерживался несколько дней - затем он сбежал”.
  
  “Я верю, что он действительно сбежал”, - запротестовал Диш, сердитый и в то же время испытывающий какое-то облегчение от того, что его допрашивают. “Все остальные предположения - чепуха”.
  
  “Зачем он поехал в Восточный Берлин? Разве это не было опасно?” Было трудно думать об Обри как о молодом человеке, полевом агенте. Это была его работа - глупый вопрос. “Мне сказали, - добавил он, - что одной из его сетей угрожали?”
  
  Диш кивнул. “Да”, - тяжело сказал он, - “мы согласились на это”.
  
  “Согласен? Значит, это была неправда?”
  
  Диш энергично покачал головой. “Я не говорил, что —”
  
  “Кто согласился?”
  
  “Сэр Кеннет - и остальные - нас четверо”.
  
  Голос был наполнен чувством вины. Мэссинджер был потрясен. Что это был за заговор —?
  
  “Почему было необходимо согласиться?”
  
  “Я не имею в виду - соглашайся … Я имею в виду, что мы - о, как бы вам сказать, сэр Кеннет сказал нам, что именно поэтому ему пришлось перейти ... сказал сказать, что ...” Его голос затих. Тогда была суматоха. Надолго ли? Сорок лет или только с тех пор, как Циммерман поговорил с Дишем?
  
  “Почему?”
  
  “Из соображений безопасности. Это была история для прикрытия, - выпалил Диш. “В этом нет ничего необычного. Это была наша легенда с самого начала”.
  
  “Но почему? Почему он ушел?”
  
  Диш неловко поерзал на своем стуле. Кожа скрипела в напряженной, теплой тишине.
  
  “Очень хорошо. Я продолжаю верить—” Мэссинджер мягко отмахнулся от возражений. “Да. История прикрытия, чтобы скрыть настоящую причину операции, заключалась в том, что сэр Кеннет подозревал двойного агента в одной из своих сетей в Русском секторе ... ? Мэссинджер кивнул. “Вы знаете, что мы также искали нацистов?” - спросил Диш с очевидной непоследовательностью.
  
  “Да”.
  
  “Это была его настоящая причина”.
  
  “Но я не понимаю, герр Диш. Зачем ему понадобилась история прикрытия для такой миссии? Тогда все искали нацистов”.
  
  “Я согласен. Также многие немцы участвовали в охоте - как и я”.
  
  “Да”, - неловко признался Мэссинджер.
  
  Диш улыбнулся. “Тебе не нужно беспокоиться. Моя семья была убита русскими во время бомбардировки города. Все они.” Он покачал головой. “Мне был двадцать один, и я умирал с голоду. Я сжег свою форму и ушел в подполье. Я не сдавался союзникам, пока город не был разделен на четыре сектора. Я не был ни нацистом, ни коммунистом - хотя мой отец сочувствовал, пока не увидел, что русские делают с его страной и его городом. Сэр Кеннет нашел меня интернированным - он допрашивал меня на тот случай, если я был русским подсадным… затем, поскольку я проработал в Русском секторе год и знал людей и места, он взял меня к себе на работу. Он хорошо меня обучил. Моя история была историей многих людей - совсем не необычной ”.
  
  “Я понимаю. Продолжай, пожалуйста”.
  
  “История для обложки - да, это было необходимо, потому что мы работали - долгое время работали - чтобы выяснить, как стольким нацистам все еще удавалось бежать из Берлина, даже из русской зоны моей страны. Сэр Кеннет полагал, что они получили помощь изнутри самой Контрольной комиссии...”
  
  Голос Диша затих. Его лицо было красным от смущения, вины, подозрительности. Он не хотел больше ничего говорить.
  
  “Кто?” Потребовал Мэссинджер хриплым голосом.
  
  Диш покачал головой. “Мы не знали. Но затем сэр Кеннет получил сообщение от одного из наших людей в Русском секторе - некоторые новости об источнике помощи скрывающимся нацистам внутри Контрольной комиссии. Контакт не удалось установить - сэр Кеннет немедленно принял меры для входа в русский сектор”. Диш покачал головой. “Когда он вернулся, он сказал нам, что ничему не научился. Сигнал был для него не более чем хитроумной ловушкой”.
  
  Мэссинджер разочарованно сказал: “Значит, ничего не было? Ты ничего не знаешь?” Диш просто пожал плечами. Затем он наклонился вперед и выбрал один из крошечных сэндвичей. “Но - что Кеннет подозревал до того, как перешел на другую сторону?”
  
  “Что этот человек был британцем и занимал высокое положение”, - поспешно сказал Диш, что-то бормоча сквозь хлеб и сосиски во рту, используя сэндвич так, как будто это могло помочь скрыть правду от Мэссинджера.
  
  Мэссинджер открыл рот, чтобы заговорить, когда смысл заявления Диша поразил его. Без уклончивости немца и уверенности Массинджера в том, что у мужчины были свои подозрения, это заявление мало что значило бы для него или вообще ничего.
  
  “Британец?” - сказал он наконец.
  
  Глаза Диша были немногим больше щелочек. Он кивнул. “Он занимал высокое положение. Но сэр Кеннет сказал нам, что он ничему не научился в Русском секторе, что это была всего лишь ловушка для него —!”
  
  “Вы же не верите в это, герр Диш —”
  
  “Я уверен, что здесь нет никакой связи —”
  
  “Но ты действительно в это веришь! Вы думаете, что этим высокопоставленным сторонником нацистов был Каслфорд и что Обри убил его по возвращении из Русского сектора.”
  
  “Нет!” - слабо запротестовал Диш.
  
  “Боже мой, чувак, ты действительно в это веришь! С тех пор, как ты поговорил с Циммерманном, ты думал об этом ”. Диш побледнел, затем кивнул. “Ты ведь веришь в это, не так ли? Что Обри убил Каслфорда, потому что тот помогал нацистам бежать? Не так ли?”
  
  В тишине хлопнуло центральное отопление. В комнате, казалось, было жарко. Шпили собора высились на фоне серого неба, неба столь же унылого и невыразительного, как ландшафт в воображении Массинджера.
  
  “Да”, - наконец признал Диш тихим, слабым голосом. “Да, я верю в это”.
  
  
  Второй вертолет взмыл вверх и улетел, его брюхо зловеще покраснело от пламени первого. Взорвался топливный бак, и шар белого пламени взмыл в воздух, почти коснувшись нижней части уцелевшего MiL. Весь двор был освещен. Мертвые патаны, беспорядочное движение, тело Миандада, зеленый тюрбан Мохаммеда Джана на снегу всего в нескольких ярдах от нас. Хайд перевернул тело Петрунина и распахнул шинель и куртку под ней. Спереди на его форменной рубашке расплывалось пятно. Тонкая струйка крови из уголка закрытого рта Петрунина. Хайд застонал, как будто он тоже был ранен. Пламя от разбившегося вертолета утихло, и он чуть не пропустил, как дрогнули веки русского. Но он увидел это и услышал стон боли. Это было густо, как будто проходило сквозь жидкость. По щеке Петрунина потекло еще больше крови.
  
  Хайд рывком привел Петрунина в сидячее положение, затем перенес вес русского себе на спину и выпрямился сам. Петрунин был тяжело задрапирован и неподвижен - возможно, потерял сознание, возможно, теперь мертв? - в лифте для пожарных. Пошатываясь, Хайд тяжелой трусцой пересек внутренний двор. Прожектор второго MIL возвращался, двигаясь в направлении теперь расположенного источника ракеты, которая уничтожила его спутника. Съемки почти прекратились. Затем четырехствольный пулемет в носу боевого вертолета открыл огонь, обстреливая другую сторону двора.
  
  Хайд остановился, сориентировался, перенес вес Петрунина на спину, чтобы ему было удобнее, а затем пробежал трусцой через разрушенные ворота форта. Сразу же его ноги провалились в более плотный снег, а дыхание стало более затрудненным. Его поле зрения было ограничено, но он не видел солдат. Он карабкался вверх, прежде чем полностью осознал этот факт, делая один неуверенный и усталый шаг за другим, его лицо почти уткнулось в снег под его ношей. Он услышал стон, но не почувствовал никакого движения в теле Петрунина. Огонь освещал снег вокруг него, тускло и угасающе. Ему казалось, что он слышит приказы, выкрикиваемые сквозь шум его сердца и дыхания, но он не мог быть уверен, что это не его собственный голос, призывающий его к еще большим усилиям. Свет на снегу исчез, и он понял, что находится на деревьях над фортом. Он прислонил их совместный вес к шероховатому стволу ели, затем позволил телу русского соскользнуть в сидячее положение, пока сам отдыхал, положив руки на колени, втягивая полные легкие морозного воздуха. Когда он повернул голову, Петрунин, казалось, невидяще наблюдал за ним, и Хайд мог только пожелать, чтобы это был Миандад, все еще живой, и которого он вынес из форта. Возможно, это была его ненависть, которая вызвала дрожь в его конечностях или просто слабость. Подбородок Петрунина был в крови. Хайд опустился на колени рядом с ним, удерживая его в вертикальном положении, положив руку ему на спину. Она была липкой, и он понял, что пуля прошла сквозь тело русского. Он также понял, что пуля пробила одно из легких Петрунина и что этот человек умрет.
  
  Он изучал местность под собой. Фигуры двигались в свете зависших вертолетов - теперь их снова было двое - проверяя тела. В центре двора стояли три патана в тюрбанах. Он ясно услышал в холодном воздухе выстрелы, которые убили их. Вертолет, который потерпел крушение, почти сгорел. Он насчитал более двадцати российских солдат, не учитывая, сколько их было на двух "милях". Он вернул свое внимание к Петрунину, который слегка повернул голову и смотрел прямо в лицо Хайду. Русский попытался улыбнуться, но только закашлялся кровью. Хайд медленно и деликатно вытер подбородок мужчины рукавом своей свободной блузы. Он увидел, что кровь запачкала его рукав почти до локтя. Петрунин умирал.
  
  Петрунин кивнул, как будто угадал мысли Хайда.
  
  “У них был приказ убить тебя”, - сказал Хайд. “Теперь ты по уши в дерьме, как и я”. Петрунин снова кивнул. “Они бы не воспользовались ни малейшим шансом, не так ли? Не твоей кровавой слезинкой.Как только кто-то дотрагивался до тебя, это единственное, что их беспокоило - любой ценой заставить тебя замолчать ”. Хайд снова тяжело дышал и наклонился к русскому. Затем он встал. “О, к черту это”, - прорычал он. Он снова посмотрел вниз, на Петрунина. “Ты хочешь продолжать жить - или остаться здесь?”
  
  Петрунин поднял вялую руку. Хайд опустился на колени рядом с ним. Затем он сказал: “Брось их в дерьмо, парень. Расскажи мне о слезинке”. Петрунин покачал головой, едва заметным, но самым определенным движением. Хайд пристально посмотрел на него, затем пожал плечами. Сейчас не было времени. Позже, возможно —
  
  Он перекинул руки Петрунина себе за спину, взвалил тело - Петрунин застонал один раз и сразу стал мертвым грузом - себе на плечи и поднялся с корточек. Он пошатнулся под тяжестью и внезапным приступом собственной усталости, затем снова начал карабкаться, медленно и осторожно ставя одну ногу перед другой; раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь…
  
  Огибая деревья, отдыхая через каждые двадцать шагов, затем пятнадцать, затем двенадцать, когда он поднимался в темноту и тишину леса. Часто ему приходилось бросать бессознательное тело Петрунина в снег и отдыхать, ожидая, пока дрожащая слабость не покинет его конечности и он сможет восстановить свое дыхание до чего-то похожего на нормальное. Затем, после проверки учащенного пульса и количества крови, пропитывающей форму, он снова поднимал его и продолжал восхождение.
  
  Двести сорок три… четыре, пять, шесть... семь… восемь - девять, десять... одиннадцать… Он снова уронил тело. Когда он оправился достаточно, чтобы осмотреться, форт был невидим, а лес тусклым и тихим. Где-то вдалеке он услышал рокот вертолета, летящего в том, что могло быть другим миром или временем. Это едва затронуло его сознание и не вызвало в нем чувства опасности. Его тело было способно только чувствовать слабость, возмущаться весом, который его обременял. Хайд был неспособен на эмоции.
  
  Семьсот шестьдесят два, три… тысяча пятьдесят, нет, семьдесят, восемьдесят три… Тысяча двести восемьдесят три… четыре… четыре... пять - шесть… Три тысячи сорок один… Раз, два, три - шесть, семь…
  
  Хайд покачнулся и упал. Деревья были меньше, более разбросанными, перевернутыми. Что-то мягкое падало ему на лицо и руки. Он полз, цепляясь руками, отталкиваясь ногами. Он дотронулся до снега, потянул за него, как за спасательный круг, почувствовал под ним камень, вцепился в него, как в отвесную скалу.
  
  Он дрейфовал... присутствовал… Дрейфовал - проснулся. Его дыхание стало спокойнее, тело онемело. Петрунин лежал, уставившись вверх, в нескольких ярдах от него на пологом склоне. Он ничего не заметил в меняющейся местности. Более тонкие деревья были низкорослыми из-за высоты. Хайд перевернулся на спину. Над ним нависала скала, огромный выступ, чернее неба. Это напугало его, прежде чем постепенно приобрело свойства безопасности и сокрытия. Он слушал. Его затихающее сердцебиение, его дыхание, свист ветра, зов животного. Затем наступает тишина. Чего не хватало? Какой шум —?
  
  Не было слышно шума винтов. Его руки взбивают снег по бокам в знак аплодисментов. Конечно —! Никаких вертолетов. Никакого шума. Он не мог оценить свою удачу, или свое направление, или почему его следы не были обнаружены. Он посмотрел на свое покрытое снегом тело и облизал мокрое лицо. Он моргнул. Звезд не было. Облако —?
  
  Шел снег. Он не осознавал этого, пока порыв ветра не сдул снег под навес и ему на лицо. Он поднял голову. Петрунин медленно белел под снегом, как под саваном.
  
  Саван —
  
  Хайд встал на колени и быстро пополз, скребясь, к Петрунину, тряся его за лацканы, как только добрался до него. Кашель, кровь, подергивание век…
  
  “Давай, ублюдок!” Хайд яростно выдохнул. “Вылезай из кровавого снега, ты, сиська!” Он хихикал про себя, затаскивая Петрунина под навес. Он прислонил его к скале и плотнее закутал в пальто, отчасти для того, чтобы скрыть окровавленную рубашку. Лицо Петрунина было белым, осунувшимся. Он умирал, был уже близок к смерти.
  
  Неудача наполнила Хайда, как будто его измученное тело было бухтой, которая просто ждала, когда волна этих эмоций поглотит ее. Единственный человек, который понял Teardrop, который создал ее, умирал рядом с ним; истекая кровью, он был абсолютно уверен. Хайд ничего не мог поделать.
  
  Он сжал руки в кулаки, которых не чувствовал, даже ногти не впились в ладони. Холод или истощение, он не мог сказать. Он не мог различить ничего, кроме острых краев скалы у себя за спиной и снежной завесы, падающей, колышущейся под порывами ветра, отходящей в сторону, падающей снова. Он ничего не мог поделать…
  
  Кроме прослушивания —
  
  Петрунин говорил. Его голос звучал спокойно, без бреда, но он был слабым и прерывался кашлем. Хайд оторвал часть подола своей блузы и вытирал подбородок мужчины после каждого приступа кашля. Это было так, как если бы слова были набитыми ртами детского питания, а кусок ткани - средством удаления того, что ребенок не проглотил. Петрунин уставился на снежную завесу, которая, должно быть, скрыла их следы от преследования и скрывала их сейчас, и заговорил. Было очевидно, что он знал, что умирает.
  
  “Я ненавижу это место”, - говорил Петрунин. Скорее, говорил его голос; он был каким-то образом отделен от человека, почти последняя выжившая частица его. Тон был усталым, отстраненным, почти наигранным. Хайд при других обстоятельствах отмахнулся бы от этого как от недостатка ресурсов у посредственного актера. “Я ненавижу это место”. Было очевидно, что он повторял эту фразу снова и снова, пока она не привлекла внимание его спутника. “Я ненавижу это место...”
  
  “Да”, - тихо сказал Хайд.
  
  Этого показалось достаточным, потому что странный, спокойный, объективный голос Петрунина продолжил: “Я ненавижу так заканчивать… Я знаю, что умираю, Хайд. Я знаю...” Он слегка, вежливо кашлянул. Хайд вытер маленькую струйку крови с подбородка русского. “Я так - так зол...” Это был усталый гнев трупа. И все же Хайд знал, что глубина чувств Петрунина потрясла бы здоровое тело. Он не посмотрел на русского, просто кивнул. Он почувствовал, что проваливается в сон, погружаясь в мелкую холодную воду и выныривая из нее. Он покачал головой и сел прямо, прижимаясь спиной к острым выступам скалы. Рука Петрунина слабо махала в сторону колышущейся завесы снегопада. “Там - настоящий сортир, Хайд. Ничего подобного, что вы могли бы знать ...” Он говорил по-английски, жестикулируя, но его голос был таким же невыразительным, как у переводческой машины. Он попеременно говорил по-английски и по-русски, иногда разделяя одно и то же предложение или фразу между двумя языками. “Ничего подобного я не знал...”
  
  Хайд знал, что время уходит так же верно, как Петрунин приближался к своему последнему бегству. И все же он не мог допросить этого человека, даже направить его монолог в более плодотворное русло. Петрунин мог просто сдаться, умереть в тот момент, когда его прервали. Хайд понятия не имел, сколько осталось. Он был зол, и все же он просто слушал.
  
  “Так много тел - никаких правил ... О, да, они знали, что делали”, — Хайд вытер подбородок мужчины. Лицо было серым, зубы очерчены темной тушью из крови. Хайд отвел взгляд. Петрунин продолжил хрипло: “Капустин и Никитин и самодовольные, улыбающиеся некоторые другие - они знали, что делали. Мальчик стал слишком умным, слишком большим для своих ботинок - давайте бросим его прямо в дерьмо ...” Теперь в голосе звучала серая жалость к себе, хотя тон его по-прежнему был отстраненным. “Давайте отправим умника в Афганистан. Это может даже спасти нас от пули!” Хайд вытер подбородок мужчины, но крови было совсем немного. Теперь он начал беспокоиться, что кровь остановится, что начнется окончательное внутреннее кровотечение, и Петрунин утонет еще до того, как закончится его повествование. Он сменил шок на костюм жалости к себе. Хайд мог только гадать, когда он станет более доверительным, готовым к другому голосу; нуждающемуся в компании, нуждающемуся в утешении.
  
  “Два года - два года я это пережил… Боже, ты знаешь, как много я узнал об убийстве, о резни, о нанесении увечий —! И повстанцы научили меня всему. Меня вырвало, когда я впервые увидел наш патруль, на который напали повстанцы ...” Никакого кашля; ничего, кроме громкого, сдавленного глотания. “Напалм, сожги их, как крыс, как темных тварей в углах, как вшей… ты можешь сжечь их все, если сможешь их найти ...”
  
  “Иисус плакал”, - выдохнул Хайд, но, возможно, его подтолкнуло не более чем нетерпение. Снег, налетевший с более сильным ветром, разметал их. Хайд попробовал его, затем размазал по лицу, как будто хотел умыться, освежиться. Его борода скрипела. Его рост казался больше, чем просто щетиной; изменение идентичности. Петрунин тоже пережил перемены. Да, они знали, что делали, когда отправляли его в изгнание, в Кабул.
  
  “Вы могли бы сжечь их все, если бы смогли их найти, если бы у вас было достаточно напалма”, - повторил Петрунин. “Капустин - я как сейчас вижу его хитрое крестьянское лицо - сидит слева от Никитина и говорит мне, что я переоценил себя ...” Теперь его английский был более правильным; его тон более резким, образованным, как будто мужчина возвращался к какому-то прежнему, более вежливому "я", когда он умер.
  
  “Давай”, - прошептал Хайд. Снежная завеса колыхнулась, замерцала, покачнулась, упала.
  
  Переборщил… даже тогда он, должно быть, гладил Слезинку по голове, как недавно приемного сына… уже тогда - крестьянка. Его шипящий голос прерывался кашлем. Хайд почти прикрыл рот окровавленным куском рубашки, сдерживая вытекание. Губы Хайда беззвучно шевелились, как будто он молился. В конце концов, вздымающаяся грудь Петрунина утихла. Когда Хайд снял ткань, щеки и подбородок русского были испачканы более темными пятнами и полосами; маска животного напоминала символы, украшавшие его кроваво-красный вертолет, когда он парил над горящими соплеменниками. Хайд откинулся на спинку стула, и почти сразу усталость заставила его закрыть глаза. Он резко очнулся, его глаза смотрели на падающий снег. Его ботинки и брюки были прикрыты тонким белым одеялом. Он услышал, как стучат зубы Петрунина, и понял, что больше не может позволить этому человеку блуждать в пейзаже жалости к самому себе.
  
  По-русски он сказал с нарочитым уважением: “Они плохо с вами поступили, товарищ генерал, эти партийные писаки”. Слова вырвались почти до того, как он смог обдумать и взвесить их; и все же он знал, что они были правильными. Он вспомнил голос Массинджера с заднего сиденья "Мерседеса", допрашивавшего венского резидента. Что-то вроде этого - последнее заблуждение умирающего, одурманенного своей раной. “Вы правы, сэр - все они крестьяне”.
  
  Наступило долгое молчание, затем он услышал отдаленный, тихий голос Петрунина. “Ты хочешь знать, не так ли?” - сказал он. “Хайд? Ты здесь, чтобы выяснить - не так ли?”
  
  “Да”, - не мог не признать Хайд. Каким-то образом близость смерти Петрунина обезоружила его.
  
  Петрунин засмеялся; закашлялся, так что Хайд сразу схватил кусок ткани; продолжил смеяться. Его веселье казалось таким же глубоким, как его горечь, таким же глубоким, как его бесчеловечность.
  
  “Почему бы и нет?” - сказал он наконец. “Почему бы и нет?” Затем, после долгой паузы: “В самом деле, почему бы и нет?”
  
  Хайд взглянул на выступ скалы, как будто на небо. Его руки сжались по бокам от напряжения.
  
  “Это должна была быть твоя идея”, - сказал он. “Такой чертовски коварный”.
  
  “Ты не знал - ты узнал, но не догадался?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо. Но да, это была моя идея. Я создал Teardrop. Капустин просто украл это. После того, как он не смог спасти меня - позволил мне утонуть на глазах у Никитина в соку моей неудачи - он просто появился и поднял все это дело ”.
  
  “Почему?”
  
  “Почему? Потому что время было подходящее, вот почему. Обри был главой службы - время было подходящее. Для всех в Центре Москвы время было подходящим. И сладкие...” Тембр голоса Петрунина был тонким и неярким, как отдаленные звуки мальчишеского дисканта, доносящиеся из скрытого хора. Неземной. И все же было удовлетворение, которое не могла уменьшить даже его близость к смерти. Его план с позором положил конец карьере Обри. Месть Петрунина была завершена. Высокий, слабый тон голоса был похож на долгое "аминь". Петрунин казался умиротворенным.
  
  “Но - только ради мести? Вы создали это только для того, чтобы опозорить Обри?” Слова Хайда вызвали разочарование.
  
  “Но не Обри - милый. Кто угодно. Генеральный директор того времени... были и другие сценарии… но лучшее, самое лучшее принадлежало Обри. Все подошло ... и 1946 год был бонусом. О, я был заядлым читателем биографии Обри. Я знаю о нем больше, чем кто-либо на земле - возможно, даже он сам. Милая...”
  
  “Почему? Какова была настоящая причина?” Хайд упорствовал. Снежная завеса казалась теперь светлее, почти прозрачной. Петрунин долго молчал. Хайд чувствовал сильный холод, особенно онемели левая рука и плечо. Затем он понял, что это вес Петрунина давит ему на бок. Глаза мужчины были закрыты, челюсть отвисла, а губы приоткрыты среди полос и пятен размазанной, засохшей крови. Хайд громко застонал, почти завыл. Он потряс тело за плечи, но веки Петрунина не дрогнули.
  
  Затем Хайд услышал отдаленный шум вертолета.
  
  
  Вольфганг Циммерман почувствовал странную благодарность за то, что Маргарет Мэссинджер, казалось, была так готова погрузиться в пачки отчетов и дайджестов наблюдения, которые он ей дал. Он знал, что женщина каким-то образом держит себя в узде, как будто легко переворачивает страницу за страницей свое прошлое, альбом старых фотографий, которым она почти не уделяла внимания; чужие снимки, история другого человека. Казалось, она решила, что работа должна занимать ее.
  
  Циммерман чувствовал, что Маргарет понимает, что он не верит в невиновность Обри в смерти ее отца. Он изо всех сил пытался скрыть правду о своих догадках и подозрениях, когда она расспрашивала его о Дише, но женщина была проницательной, внимательно следила за доказательствами вины Обри. Он не думал, что достаточно замаскировал свою интуицию, чтобы обмануть ее. Он не хотел верить в виновность Обри, но казнь Каслфорда как скрытого нациста, помогавшего военным преступникам скрыться, не противоречила его знанию характера Обри. Он украдкой взглянул на свои часы. Они работали почти два часа после обеда, а Мэссинджер все еще не вернулся. Циммерманн почти боялся его прихода.
  
  Маргарет краем глаза заметила крошечные движения Циммермана, когда он поворачивал запястье, чтобы посмотреть на часы. Она не подняла глаз. Пол - чему научился Пол? Он боялся вернуться? Знал ли он —? Она стиснула зубы, уверенная, что шум был слышен, и отогнала все мысли об отце на задворки своего сознания. Большую часть времени - особенно всякий раз, когда она напоминала себе об опасности, угрожавшей Полу, - она была способна поверить, что беспокойство по поводу правды о смерти ее отца стало для нее менее важным. Но в моменты, когда она была застигнута врасплох, например, когда Циммерманн сверялся со своими часами, оно набрасывалось на нее с неослабевающей силой. И все же ей пришлось подавить это, пришлось —
  
  “Я - прости меня, Волк...” Циммерман поднял глаза и улыбнулся. Ее немецкий был грамматичным, жестким, хорошо выученным и недавно неиспользованным. “Я - я составил список того, что вы могли бы назвать отсутствием без отпуска в период с февраля по апрель 74-го. Их очень много”.
  
  Она потянулась вперед, вытянув руку. Циммерманн тоже наклонился к кофейному столику и взял листок почтовой бумаги. Он осмотрел его, кивая и качая головой по очереди. Затем он поднял глаза.
  
  “Я согласен. Это плохой комментарий к защите, которую мы предложили нашим гостям. Да, я боюсь, что в течение этих недель персонал SIS не учел много времени ”. Он вздохнул. “Жаль - я не уверен, сможем ли мы многое из этого проверить спустя столько времени”. Он задумался, затем спросил: “Вы обнаруживаете здесь закономерность?”
  
  Маргарет покачала головой. “Некоторые были более жестокими преступниками, чем другие - я записал их имена. В основном ночное время не учитывается.” Она улыбнулась. “Может ли это что-нибудь значить?”
  
  “Возможно. Мы должны попытаться”.
  
  “А ты? Ты нашел что-нибудь?” Ее взгляд был прямым, почти свирепым. Он виновато опустил взгляд на кучу папок, лежащих у него на коленях. Он сохранил материалы Обри для собственного изучения - его передвижения, контакты, разбор полетов, последующие разборы полетов тех, кому было поручено его охранять от BfV. В нем, как он и ожидал, он ничего не нашел. Он мягко, мудро покачал головой. Черты лица Маргарет скривились от покровительственной манерности.
  
  “Нет, у меня их нет. Я этого не ожидал ”, - холодно сказал Циммерманн в ответ на выражение ее лица. Подозрения женщины внезапно стали раздражающими, глупыми. “То, что могло произойти, а могло и не произойти в 1946 году, не имеет никакого отношения к 1974 году или к настоящему времени”, - педантично сказал он. “Я уверен в этом. Здесь нет ничего, что связывало бы Обри с Гийомом или кем-либо еще ”.
  
  “Вы говорите это только потому, что вы у него в долгу, герр Циммерманн?”
  
  “Я этого не делаю”, - сердито ответил он. “Я у него в большом долгу, очень. Это правда. Но неверно превращать это в обвинение. Вы забыли, что вы и ваш муж, возможно, оба в опасности? Он, безусловно, такой. Человек где-то здесь, в этом лабиринте, во всех этих старых бумагах. Твой отец мертв - он был мертв почти сорок лет… твой муж жив”.
  
  Лицо Маргарет покраснело. Она стиснула руки на коленях. “Вам не обязательно читать мне нотации, герр Циммерман”.
  
  “Мои извинения”.
  
  “Я - я sorry...it - просто так трудно помочь человеку, который мог убить моего отца —!”
  
  “Тогда помоги своему мужу!”
  
  “Очень хорошо! Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  Циммерманн встал, сжимая пачку папок обеими руками. Он бросил их на диван рядом с ней. “Вот! Вы думаете, что этот человек убил вашего отца - вы нашли что-то против него. Я не могу! Причина, по которой я не могу, в том, что там нечего искать ”. Циммерманн заметно дрожал, когда стоял перед ней. Она столкнулась со страстью к правде, такой же яростной, как и ее собственная.
  
  Она проигнорировала досье на Обри. “Мне жаль - я продолжу ... со своей собственной работой, здесь ...”
  
  “Как пожелаете”, - холодно заметил Циммерман, отворачиваясь от нее и подходя к окну. Снег прекратился, но тяжелое небо угрожало еще больше. Циммерман был зол на себя за то, что потерял самообладание. Маргарет Мэссинджер была в большом напряжении.
  
  Он почти повернулся, чтобы извиниться, но не смог. Лучше оставить ее, на данный момент, чтобы она пришла в себя. Он слышал, как она перебирает бумаги, и знал, что сейчас она не посмотрит, даже мельком, на материалы об Обри. Через мгновение он должен вернуться к этому —
  
  Где был Мэссинджер?
  
  Он удержался от того, чтобы еще раз взглянуть на часы. На улице уже начинало темнеть. Баржи были похожи на длинных черных слизней на сером пути Рейна. Нет, там был один, на котором даже в эту унылую морозную погоду было вывешено белье - строчка, похожая на морские сигналы приветствия или бедствия.
  
  Где был Мэссинджер?
  
  Циммерманном овладели нервы, неоформленные, но накапливающиеся страхи. Он должен был предоставить мужчине сопровождение, защиту.
  
  Говорила Маргарет Мэссинджер.
  
  “Что?” - резко спросил он.
  
  “Я не знала, что Эндрю Бэббингтон был в Бонне в тот период”, - повторила она, ничуть не обеспокоенная его тоном.
  
  “О да, он возглавлял группу офицеров-допрашивающих, которую прислала МИ-5 через несколько дней после ареста Гийома”, - рассеянно ответил Циммерманн, наблюдая, как баржа, развевающая разноцветное белье, движется вверх по реке к Кеннедибрюкке.
  
  “Нет, он был здесь до этого”, - продолжила Маргарет. “Какое-то внутреннее расследование в канцелярии британского посольства - здесь говорится о незаконном присвоении средств”.
  
  Циммерманн отвернулся от окна. “В этом нет ничего необычного...” - начал он с тяжелым юмором.
  
  Дверь открылась, и появился Пол.
  
  “Ну?” Спросила Маргарет, затаив дыхание, почти сразу. Циммерман увидел уверенность на лице Массинджера и внутренне содрогнулся. Он сомневался, что сможет помочь спасти Обри, помогая им. Мэссинджер верил в вину Обри, это было очевидно; так же, как было очевидно, что он хотел скрыть это убеждение от своей жены. “Что ты выяснил?” - зловеще спросила она.
  
  Мэссинджер повесил свой плащ на спинку стула и сел рядом с ней. У мужчины, казалось, не осталось масок; Циммерманн мог видеть, что любая попытка обмана потерпит сокрушительный провал.
  
  “Это не более чем предположение”, - начал он.
  
  “Что такое?” Маргарет не выдержала.
  
  “Твой отец - это безумная, дикая догадка - Обри ошибался, я уверен в этом ...”
  
  “Что?” Ее тон был ледяным.
  
  Циммерманн снова повернулся к окну. Баржа с поднятым бельем теперь скользила под Кеннедибрюкке, лишенная цвета. Не более чем еще один черный слизняк на сером.
  
  Снова пошел снег. Он вспомнил, что седые волосы Мэссинджера блестели от влаги, когда он вошел в дверь. Циммерманн хотел извиниться, он внутренне напрягся, ожидая ответа Мэссинджера. Он отказался слушать это, ерунду, что это была ... заслуженная судьба. Если бы это было правдой, Обри знал бы, был бы уверен.
  
  “Нет!” - Маргарет почти кричала. “Нет, нет, нет, нет!” Пятно было слишком большим, мазок. То, о чем Циммерман догадался из своего собственного разговора с Дишем, стало ясно и Мэссинджеру. Возможно, сам Диш, поразмыслив, тоже поверил в это. Теперь Маргарет Мэссинджер пыталась отвергнуть подозрение, которое они все разделяли. Не то - прежде всего, не то… Ее отец не мог быть заодно с шестимиллионными массовыми убийцами, маньяками, палачами, уродами, неудачниками, головорезами и мучителями - только не с ними! Циммермана, как немца, не мог не возмущать ужас в ее голосе, хотя он и сочувствовал ей.
  
  Теперь она рыдала, он бормотал бесполезные утешения, причинив ей страдания. Циммерманн надеялся, что Диш, возможно, скрыл то, что он подозревал, но не верил, что он это сделает.
  
  “Нет, нет, нет, нет...” - бормотала она.
  
  Стоп, подумал он. Прекрати это. Было бесполезно подозревать, еще бессмысленнее верить, тщетнее всего знать. Это было почти сорок лет назад. Ей пришлось избавиться от этого чувства - им обоим пришлось изгнать дух ее отца. Это может быть вопросом жизни и смерти - их…
  
  Снег, снова следы улиток на окне, длинные медленные баржи, стальная река - баржа с бельем и ее слова в тот момент, как раз перед тем, как баржа скрылась из виду под мостом и за ним ... ?
  
  Бэббингтон. Сэр Эндрю Бэббингтон. Генеральный директор МИ-5.
  
  Прочитай завещание, подумал он. Когда в библиотеке обнаружат тело и богатую старую леди объявят убитой, прочтите завещание — кто больше выиграет? Кому это выгодно? Кто становится богатым?
  
  Он улыбнулся. Рыдания Маргарет и мягкие, умоляющие слова ее мужа больше не действовали на него. Он чувствовал только нетерпение изучить файлы.
  
  Бэббингтон… прочтите завещание, инспектор, прочтите завещание…
  
  
  Сэр Кеннет Обри не мог думать ни о чем другом, кроме уничтожения дневника, находившегося во владении Клары Элзенрайт. Мысль о продолжении его существования была пугающей и болезненной для него, но все остальные мысли пугали и причиняли боль еще больше. За уничтожением его признания в убийстве Каслфорда ничего не было. Пустой пейзаж. Возможно, он мог бы прятаться с Кларой несколько дней, даже недель. После этого, однако, ничего не было. Только его исчезновение, акт преднамеренной маскировки, анонимности, отрицание его прежнего "я". Ему пришлось бы искать место, где можно было бы прятаться как герр Джонс, или месье Смит, или синьор Смит, или сеньор Джонс до конца своей жизни. Он никогда не смог бы снова стать Кеннетом Обри.
  
  Один из французов, которые делили с ним купе, снял обувь и вытянул ноги. Его носки пахли в слишком теплой и сухой атмосфере. Спящий ребенок в самом дальнем углу купе что-то пробормотал, пошевелился. Ее мать поправила руки, обнимающие ее. Экспресс находился менее чем в часе езды от Страсбурга. Он должен был быть в Вене на следующий день.
  
  Во французских газетах ничего не было о его исчезновении из Англии. Очевидно, это не было обнародовано. Конечно, были истории; своеобразные и остроумные галльские жестокости в отношении него самого, британской разведки, самой Британии. Но ничего о его нынешнем местонахождении. Секретность не успокоила его. Вместо этого он увидел в этом указатель на пути к своему неизбежному исчезновению в другой личности. Пресса уже потеряла его из виду, и это было только начало. В отличие от предателей, для него не существовало даже Москвы, куда он мог бы приехать в безопасности и остаться самим собой.
  
  Все, что он смог сделать, это уничтожить письменные доказательства своей вины. Не было ничего лучшего, большего, на что можно было бы надеяться. Раннее издание "Франс Суар", которое он купил в Париже, все еще лежало раскрытым у него на коленях. Миттеран был в Лондоне, чтобы встретиться с премьер-министром по поводу бюджета ЕЭС и ограничения - снова. Он мог прочитать заголовок и подпись к фотографии внезапно в кратком, мимолетном свете сельской станции. Усталая фамильярность the wrangle's ранила физическим ощущением боли в груди. Он - он, Кеннет Обри, возможно, звонил, чтобы проинформировать премьер-министра, менее чем через час после окончания переговоров с Миттераном - или на следующий день, или еще через день после этого…
  
  Теперь он никогда бы не сделал этого снова.
  
  Он не любил власть - нет, он сопротивлялся этому вкрадчивому обвинению, которое выскочило из темноты на задворках его сознания. Нет ... Но прошло сорок пять лет с тех пор, как он начал служить своей стране, с тех пор, как он начал быть тем человеком, которым он себя считал. Теперь ему пришлось отказаться от этой страны, от этого человека.
  
  Эксперименты по промыванию мозгов, - внезапно подумал он иррациональным, нервирующим образом. Подвешивание тела на плавучих стропах в тепловатой воде. Прошло не более нескольких дней, и у каждого остался чистый лист. Полное отсутствие физических ощущений полностью стерло личность. Ни воспоминаний, ни мнений, ни личности. Это начало происходить с ним.
  
  Экспресс прогрохотал по точкам, покачнулся, затем тронулся в зимнюю ночь. Огни станции другой страны. Служащий железной дороги - какой-то охранник, или носильщик, или начальник станции, или связист - наблюдал за проходящим поездом. Обри осознал, что он может стать тем безымянным человеком, мимо которого мир промчится и исчезнет вдали.
  
  Слезы защипали его усталые глаза. Сон не приходил. Запах носков француза смешивался с запахом полурастаявших конфет из противоположного угла купе.
  
  
  Глаза Петрунина открылись. Казалось невозможным, что они скорее раскрываются, чем проявляются при поднятии век. Лицо мужчины было осунувшимся и серым, но единственная видимая кровь на его лице была старой и засохшей. Дыхание Хайда вырвалось рваным, протяжным стоном облегчения. Шум вертолета вернулся, а затем снова стих, когда он сидел, сгорбившись, рядом с человеком, которого считал мертвым, его голова прислушивалась к предательскому биению сердца под влажной блузкой Петрунина. Снегопад почти прекратился. Хайд мог видеть черные ветки ближайших низкорослых деревьев на белизне земли. Но Петрунин был жив - просто.
  
  “Почему?” Хайд сказал сразу, видя, что глаза русского остаются расфокусированными, устремленными внутрь. “В чем была причина этого?”
  
  Петрунин долго молчал. Шептал ветер, вздымая клубы снега с подветренной стороны навеса. Хайд онемел от холода. Затем русский пробормотал отстраненным голосом, который стал знаком Хайду: “Я не хочу, чтобы меня помнили как кабульского мясника”. Это было непредвзято, бесстрастно, но в то же время полно жалости к себе. Хайд не добрался до места, куда отступили остатки Петрунина. “Я не хочу, чтобы меня помнили как кабульского мясника”, - в точности повторил Петрунин. Хайд даже не думал, что это было прозвище, которое ему дали. Он описывал состояние своего самопознания.
  
  “Почему?” Хайд кричал. “Зачем тебе понадобилась Слеза?”
  
  “Меня использовали даже тогда”, - сказал Петрунин, приведя Хайда в замешательство. “В 1941 году, в течение девятисот дней...” Его голос затих. Хайд понятия не имел, что он имел в виду. “Даже тогда, разведывая, передавая сообщения… Мне было не больше тринадцати лет, когда началась война… я был у них в кармане с тех пор, как мне исполнилось тринадцать ... со времен Ленинграда...”
  
  Хайд похолодел от этого взгляда в прошлое Петрунина. Будучи чуть старше мальчика, он испытал лишения и ужасы немецкой блокады Ленинграда, которая длилась девятьсот дней.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “В их карманах… их мужчина, их вещь ...”
  
  “Но - почему?”
  
  Что-то напомнило Хайду обратить внимание на реальность за пределами крошечной кучки его самого и Петрунина. Тишина, за исключением тихого шелеста ветра. Снег все еще падал, но уже слабее. Он не мог слышать роторов вертолета.
  
  Петрунин не ответил на его вопрос. Вместо этого его холодный, отстраненный голос произнес: “Ленинград...” Это был вздох. Его значение стало талисманом для Петрунина, который, возможно, защищал его от воспоминаний о более недавнем прошлом. Хайд чувствовал себя полностью отождествленным с русским, соучастником заговора в мире врагов. Идентификация была настолько близка, что Хайд не мог представить границу или предвидеть свой побег.
  
  “Почему?” он снова спросил тихо и без надежды на какой-либо ответ.
  
  “Почему?” Петрунин повторил. “Почему?” Он снова заговорил по-английски, с более резкими, более веселыми нотками в голосе. “Поставить его - поставить нашего человека на вершину, на пике… когда бы мы ни пожелали. Когда придет время...” Легкое покашливание прервало Петрунина. Его глаза закрылись, как будто для того, чтобы избавиться от боли. Хайд посмотрел на него. Остались считанные минуты. Тогда Петрунин, казалось, набрался новых, настойчивых сил. “Время было подходящее”, - объявил он. “Сэр Уильям был председателем JIC, он был на слуху у вашего премьер-министра ... Ваша новая служба, объединяющая разведку и безопасность, может быть создана прямо сейчас —! Время было подходящее… и сладкий… Он кашлянул, затем добавил: “Для нашего мужчины ...”
  
  Хайд услышал только эту последнюю фразу, поскольку голос Петрунина затих, как слабый радиосигнал.
  
  Их мужчина. Хайд почувствовал, что его охватывает неудержимая дрожь. До ответа оставалось мгновение, еще одно предложение, и осознание его близости заставило его глубже понять свое окружение и ситуацию. Как только он узнал, он должен был остаться в живых, выбраться —
  
  “Кто?” - спросил он, но прежде чем получил ответ, прижал ладонь ко рту Петрунина. Глаза русского расширились. Хайд не был уверен, что русский мог видеть солдата, медленно передвигающегося по снегу в сорока ярдах от них, одетого в зимний боевой камуфляж, с автоматом Калашникова на груди, поднимающего снегоступы, комкающего и разравнивающего снег.
  
  Хайд почувствовал, как губы Петрунина скользнули по холодной плоти его ладони. Возможно, это было имя предателя, возможно, это был протест против того, что ему заткнули рот кляпом. Возможно, это был какой-то последний, бесполезный эпитет. Хайд сильнее зажал рукой рот Петрунина, поскольку солдат продолжал проходить через их поле зрения.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ОДИННАДЦАТЬ:
  
  Прибытие
  
  Еще двое солдат вышли из-за низкорослых деревьев, появляясь в поле зрения, когда они поднимались по последнему участку пологого склона. Оба они, с винтовками, прижатыми к их одетым в белое сундукам, казалось, шли прямо к Хайду и Петрунину, способные разглядеть их скорчившиеся фигуры под навесом. Тело Петрунина снова прижалось к Хайду, почти в объятиях, и Хайд знал, что мужчина все еще жив, потому что его губы продолжали беззвучно бормотать что-то в его ладонь. Его рука была согрета слабым дыханием русского, но это был порывистый ветерок, угрожающий исчезнуть каждый раз, когда он щекотал его ладонь.
  
  Первый солдат скрылся из виду, и двое его товарищей двинулись за ним. Их преувеличенные шаги просеивали и взбивали легкий снег. Не было слышно никакого вертолета. Петрунин дрожал, прижавшись к нему. Десять секунд, пятнадцать, двадцать, минута ... Время растянулось. Хайду хотелось кричать, когда нервы натянулись по всему его телу; как будто холод сковал его и свел с ума от уколов булавками и иголками. Полторы минуты…
  
  Они остановились, оглядываясь по сторонам. Хайд был убежден, что он мог видеть с яркой ясностью небольшие углубления, оставленные его тяжелыми следами на снегу. Ему показалось, что он смог разглядеть неглубокую впадину, по которой он скользил, таща русского, к выступу. Это должно быть ясно солдатам —
  
  Они двинулись прочь, как будто наполовину боясь остаться слишком далеко позади своего товарища. Дыхание Хайда отдавалось в его ушах. Он мог слышать свое сердце, просто чувствовать поверхностное, неровное дыхание Петрунина. С глаз долой, с глаз долой - продолжай, продолжай…
  
  Еще несколько ярдов, да, три, два, еще один шаг…
  
  Они исчезли. Он услышал, как один из них позвал первого солдата. Он услышал ускоряющееся скольжение их снегоступов.
  
  Теперь снег за выступом выглядел гладким и нетронутым, за исключением тех мест, где они прошли. Мягко, как бы в знак извинения, Хайд убрал руку ото рта Петрунина. Губы все еще беззвучно шевелились, не столько подыскивая слова, сколько выражение - возможно, улыбку.
  
  “Твой мужчина?” Спросил Хайд. “Кто он?”
  
  “Баббингтон”, - ответил Петрунин после небольшого колебания. На его губах появилось что-то вроде принятия, затем название и, наконец, улыбка. “Бэббингтон!”
  
  “Господи, значит, это сработало!”
  
  “Конечно”. Голос снова звучал отстраненно, но в превосходной, олимпийской манере. “Конечно”.
  
  “Иисус-кровавый-Христос”, - выдохнул Хайд. “Он?”
  
  “Он”.
  
  “Когда - как долго, ради всего святого —?”
  
  Петрунин пренебрежительно, слабо махнул рукой, как будто он считал, что Хайд тратит оставшееся немного времени не на те вопросы. “Долгая история”, - пробормотал он. “Так всегда бывает. Теперь - что ты будешь делать?”
  
  Хайд потер лицо. “Бог знает”.
  
  Петрунин захихикал и закашлялся. Крови не было, но его голова откинулась, как будто его тело погружалось во что-то; или наполнялось. Вся его фигура выгнулась. Смещение балласта, подумал Хайд, затем: Ничего … У меня нет ... даже бумаги, ни кассеты, ни пластинки, ничего…
  
  Это было, если бы русский мог прочитать его мысли. “Ты видишь?” он спросил. “У вас нет доказательств. У тебя ничего нет. Я думаю, ты даже не сможешь убежать...” Он откинулся назад, как будто пытаясь вжаться в скалу. Его лицо было бесцветным, глаза, расфокусированные, изучали скалу над их головами.
  
  “Тогда помоги мне”, - в отчаянии ответил Хайд. “Помоги мне надуть ублюдков. Помоги мне надуть людей, которые хотят твоей смерти - которые уже сделали для тебя ”. Он наклонил голову к Петрунину так, что их лица почти соприкоснулись. Он не чувствовал дыхания русского, согревающего его щеку. “Помоги мне. Они убили тебя. Помоги мне испортить их кровавую игру ”.
  
  “Как?” Спросил Петрунин, и затем осознание того, что сказал Хайд, захватило его. Он был напуган. Даже зная, он не хотел слышать, как это произносится. Хайд приговорил его. “Нет—” - пролепетал он. Кровь текла из его губ, окрашивая его подбородок, окрашивая Хайда. Это было тепло, уродливо и окончательно. Хайд схватил русского за руки, почти обнимая его, как любовника.
  
  “Давай, ты умный, хитроумный ублюдок - где доказательства? Скажи мне, где доказательства, и я испорчу им их гребаную игру. Давай...” Теперь он держал Петрунина, голова мужчины была прижата к нему, губы прижаты к уху Хайда. Мокрые. Его подбородок покоился на плече Хайда. “Давай”, - настойчиво прошептал австралиец, боясь, что в следующие несколько мгновений время совершенно растает. Осталось всего несколько минут - возможно, меньше…
  
  “Это все на компьютере - вы не могли достать это ... только я мог это сделать - из - внутри советского посольства ...” Хайд застонал. Он хотел оттолкнуть тело Петрунина от себя в знак протеста, но какой-то инстинкт заставил его удержаться. Или, возможно, это было просто сочувствие. Петрунин, никем не замеченный и не смущенный, продолжал что-то бормотать на ухо Хайду. Его губы были влажными от пены. Хайд вздрогнул. В животе у него было пусто от отвращения и разочарования.
  
  Баббингтон был неприступен - он был британским разведчиком, таким же, каким был Обри. У Хайда ничего не было. Само по себе, без доказательств, знание было бесполезным. Бэббингтон был человеком в высоком замке; непроницаемый. Петрунин продолжил, как будто с какой-то литанией исповеди. По его отдаленному и нечеловеческому шепоту было очевидно, что он насмехается над Хайдом, хотя и хотел, чтобы тот знал и мог что-то сделать. Месть и развлечение.
  
  “Доступ строго ограничен”, - сказал он. “Ты должен быть мной, чтобы понять это. Понимаешь - понимаешь? Только я могу достать это - тебе пришлось бы быть мной! Понимаешь?”
  
  “Да”. Хайд не понял.
  
  “У меня - у меня есть это в файле, спрятанном в компьютере… Я увидел преимущество наличия страхового полиса… Я подкупил программиста создать секретный файл, хранящийся у них под самым носом… в нем есть все - грязь, операции, даже твоя драгоценная слеза - моя драгоценная слеза ... Ты меня понимаешь?”
  
  “Да”. Хайд все еще не понимал. Он просто смирился с тем, что должен слушать Петрунина до тех пор, пока тот не сможет больше говорить. Держите мужчину, пока он не почувствует, что его тело окончательно обмякло, лишившись костей.
  
  “Доступ осуществляется с любого удаленного терминала, связанного с центром Москвы… в любом посольстве за границей или в Восточном блоке ... если бы вы знали каждый из паролей, вы могли бы его найти. Только я знаю их - только я...” Он сделал паузу, его тело сильно дернулось, как будто какая-то последняя часть его человеческого груза переместилась во время шторма. Он сел более прямо, и его лицо казалось затравленным. Теперь он мог видеть конец и должен был участвовать в гонке за собственным разрушающимся телом. “Я убил программиста, конечно, для безопасности - прежде чем они послали меня сюда ... это должно было стать моей страховкой, даже моим билетом на Запад… Я был бы самым ценным перебежчиком на земле, имея всего лишь компьютерную кассету ...”
  
  Теперь его голос звучал тише, но быстрее, настойчивее. “Послушай меня, послушай… вы должны получить доступ к истории назначений в файлах персонала компьютера ... получить доступ к моему файлу ... ” Он сделал паузу, его глаза открылись и закрылись на щеке Хайда, как будто он пытался сфокусировать взгляд. Или вспомни. Затем он сказал: “Перед этим нужно запомнить пароли - послушайте. Послушайте... доступ к главному меню осуществляется по паролю - K-2-U-7 -stroke - R-S-4-K ... повторите это для меня!” Хайд сделал это, затем еще раз для себя. ДА… “Для персонала доступ осуществляется по другому паролю, снова из букв и цифр… С-7-3-5 - удар - Д-В - удар - П-Р-Х ... повтори это ... ” Петрунин вздохнул с выражением, которое могло быть усталостью или удовлетворением, когда Хайд повторил пароль. “Хорошо, хорошо...” Рука Петрунина похлопала Хайда по плечу с силой падающего снега. “В истории заданий есть пароль "Белые ночи" - White… Русский, Белый медведь, без перерыва ... После этого вы запрашиваете историю моих заданий. Затем - затем используйте мои последние три публикации, в обратном порядке - в обратном порядке, без перерыва, чтобы получить доступ к секретному файлу. Ты, ты - далее появляется стихотворение - оно похоже на поврежденный файл данных, оно предназначено для того, чтобы отпугивать людей ... не отменяйте его! - пусть это продолжается, все четырнадцать строк… девушке, которую я когда-то знал ... Тогда выходит все - все ...”
  
  Он сделал паузу, ожидая, что Хайд ответит. Хайд не понял ничего, кроме срочности сообщения. И все же он запомнил это. Подобно магнитофону, он был бы способен воспроизвести информацию, если бы его попросили. Если бы он когда-нибудь говорил с кем-то, кто понимал.
  
  “Есть короткий путь к слезе ... короткие пути ко всему… возможно, у него было бы не так много времени, чтобы сорваться с места и убежать… я должен был быть уверен, что смогу добраться до самого сочного… Слеза, особенно… короткий путь —!” Он закричал, как будто увидел приближающегося врага. Хайд вздрогнул, почти повернувшись, чтобы проверить спину. Петрунин начал кашлять. Шея и щека Хайда были мокрыми, скользкими. “Нет, нет!”
  
  “Короткий путь”, - подсказал Хайд, слегка пожимая руки Петрунина.
  
  Правая рука Петрунина яростно постукивала по лопатке Хайда, подчеркивая слова, которые австралиец не мог слышать.
  
  Затем его руки зацепились за куртку Хайда из овчины, как будто он цеплялся за край пропасти. Его голос булькал.
  
  “Короткая стрижка... короткая... стрижка... шор... ку -т...”
  
  “Да, да!”
  
  Тело Петрунина упало на Хайда, обмякшее, а затем почти сразу окаменевшее. Как будто он был мертв в течение нескольких часов, окоченевший. Хайд прижал его спиной к скале. Его рот все еще был испачкан кровью, подбородок выкрашен в темный цвет. Размазывает по его щекам и шее. Его лоб был белым и мертвым. Его руки все еще были в форме когтей.
  
  Бессильный. Его информация была так же мертва, как и Петрунин. Каждое советское посольство, в любой точке мира. Единственные места, где есть доступ к главной компьютерной системе в Центре Москвы. Это было безнадежно. Бессмысленно и безнадежно. Он был почти рад, что Петрунин мертв, что это усилие сократило его жизнь, пусть даже всего на несколько минут.
  
  И все же он испытывал странное нежелание отпускать тело, как будто его озябшие руки каким-то образом примерзли к материалу шинели Петрунина. Русский безжизненно смотрел на него и мимо него на все еще падающий снег и низкорослые деревья. Затем Хайд убрал руки, и тело скользнуло немного вбок, чтобы неопрятно, как забытая игрушка, упасть на камень. Хайд несколько раз глубоко вздохнул, затем выполз из-под навеса. Ветер и снег на его лице были скорее свежими, чем ледяными. Он почувствовал, что выходит из легкого транса, дезориентированный и внезапно испуганный этим странным местом. Он оставался на четвереньках, как собака, нюхающая воздух. Он не мог слышать солдат, но был слышен отдаленный шум вертолетных винтов, неясное жужжание, похожее на звук телевизора, оставленного включенным после окончания последней программы.
  
  Инстинкт спас его до того, как шум насторожил его. Инстинкт, или память. Он вспомнил, что выкрикнул последний из трех солдат, проходивших мимо их укрытия. Что-то о расстоянии, о пределе их патрулирования, о времени и о репортажах в…
  
  Он покачал головой, но не смог вспомнить слова. Его подсознание, однако, отметило чувство предела, или возврата …
  
  Они бы вернулись —
  
  Хайд с трудом поднялся на ноги. Предсмертные образы сочувствия к Петрунину поблекли в его сознании. Человек, который хотел разбомбить и поджечь свой путь к возвращению к власти в Москве, человек, которому пришлось столкнуться с диким животным в себе, тень вежливого, умного, чрезмерно гордого человека. Он начал двигаться на вялых, почти подгибающихся, сведенных судорогой конечностях. Он спотыкался, как пьяный, шатался, затем начал обретать способность передвигаться. Подробности описания Петруниным Слеза стала неважной в тот момент, когда он услышал первый голос - взгляд назад и призыв к кому-то поторопиться, который почти сразу превратился в вопль удивления, команды и восторга. Он услышал скрежет включаемого передатчика, затем бормотание по-русски, когда передавали его местоположение. Он бежал по глубокому снегу на краю поляны, почти сразу же прибавив ходу, когда склон стал круче над выступом. До него донеслись звуки, крик об обнаружении, выкрик приказа преследовать, более отдаленный и нечеловеческий шум ответа из радиоуправления, которое использовал первый солдат . Он согнулся почти вдвое, колени подтягивались к подбородку, руки при каждом шаге упирались в мягкий снег, чтобы стабилизировать свой свинцовый заряд, поднимающийся по склону. Карликовые деревья столпились вокруг него, как будто он пробирался через игрушечный лес. Снег летел, когда он задевал колючие ветки; его лицо саднило от их отдачи. Он знал о пистолете у себя за поясом. Сзади снова шум, полу-крики, надрыв голосов, борющихся с физическими усилиями. Они карабкались за ним.
  
  Он был, возможно, в четырех или пяти милях от границы. Он остановился, его дыхание окутывало его, рот был открыт, как у измученной собаки, и посмотрел вверх. Казалось, гора тянется бесконечно, белая с серыми складками голых уступов и крутыми скалами. Он не мог разглядеть пик или складку возле пика, где они пересекли долину, чтобы спуститься к форту. Снег, казалось, был окутан чем-то от серости приближающегося рассвета. Шум винтов казался громче.
  
  Первая пуля пробила плотно прилегающие низкие ветки рядом с его головой. Он отполз на четвереньках, затем снова наклонился в своем неуклюжем беге. Снег был глубоким и рыхлым, и он барахтался, его ступни онемели, грудь вздымалась, сдавливаемая стальным кольцом. Еще два выстрела, оба мимо цели. Страх заставил его чувствовать каждый дюйм плоти на своей спине и ягодицах, хотя он и не знал, нужен ли он им живым.
  
  Он повернул направо и побежал, как ярмарочная мишень, вдоль горбатого хребта, который поднимался к плечу горы. Под снегом, как заверил его Мохаммед Джан, были следы, тропы патанов. Хайд знал, что он следует по маршруту, по которому они шли, когда пересекали границу Афганистана, но там не было следов. Он не мог поверить в трек, не выбирал свой путь сознательно. Какая-то подробная, тренированная память направляла его, подсказывала изменения курса, его движение вверх. Еще выстрелы, снова широко. Он слышал, как пули свистят в воздухе, отскакивая от голой поверхности скалы в двадцати ярдах от него. Он слегка приподнял свое тело, подбоченившись для равновесия. Это было так, как если бы он бежал по натянутому снежному канату. По обе стороны хребта гора обрывалась - на сорок футов или больше слева от него, на тысячи футов справа. Он качнулся вперед, боясь замедлиться, потерять равновесие.
  
  Он снова взбирался, гребень расширялся, как контрфорс, в точке смыкания с собором. Он заставил свои онемевшие, налитые свинцом ноги приложить больше усилий. Раз, два, три, четыре, теперь взбираясь все круче, он вспомнил этот участок, гребень и за ним узкую тропинку через скалу, затем извилистый, медленный подъем к складке в горе, которая скрывала вход в длинную, узкую долину, где Петрунин сжег патанов до смерти.
  
  Десять, одиннадцать, двенадцать…
  
  Его левая нога глубоко увязла в снегу, по самый пах. Его правая нога согнулась, уравновесив его, и он толкнулся ею, опрокидываясь влево, через край хребта, снег водопадом лился с ним, когда он падал, голова кружилась - звезды, снег, серость, снег, снег в его глазах и ноздрях, в каждом отверстии и трещине в его одежде. Он попытался дотянуться до пистолета, затем, как судно, вышедшее из-под контроля, он ударился о камень, занесенный снегом, и лежал, задыхаясь, сознание приходило и уходило, его тело было неспособно к дальнейшим усилиям.
  
  
  Он остановился в потайной темноте на узкой лестнице и подумал, заметил ли призрак старой девы-тети его прибытие. Даже не незамужняя тетя, напомнил он себе. На самом верху лестницы была квартира, которая принадлежала затворнице, старой деве, у которой не было семьи. Она умерла в полном одиночестве. Ее смерть не была оплакана, даже не зафиксирована. Ее собственность никогда не была продана. От кошки и канареек, конечно, избавились. Квартира представляла собой идеальное место для встреч; безопасный дом. На первом этаже находились офисы небольшого и неудачливого импортера пластиковых новинок с Дальнего Востока для рождественских крекеров. Обложка КГБ.
  
  Он уже чувствовал запах затхлости из малоиспользуемой квартиры, доносящийся до него с лестницы. Нафталиновые шарики, давние мочеиспускания сменяющих друг друга кошачьих компаньонов, запах неизмененных и нечищеных птичьих клеток, запах нафталиновых шариков в старых твидовых юбках и устаревших платьях и потертых пятнистых меховых шубах. И все же он ждал на лестнице. Наверху его будет ждать связной. Не то чтобы он неохотно начинал встречу - отнюдь. Остановившись на мгновение между шумом уличного движения снаружи и проникающими сверху запахами старой девы, Баббингтон был уверен в себе. Конечно, предательство было похоже на старого, раненого слона. Оказавшись в опасности, он был вынужден прибегнуть к собственной защите, не в состоянии действовать быстро или решительно. Вырезы, капельки, контакты, почтовые ящики, все эти тонкие средства контакта препятствовали скорости и решительности. Безопасность - безопасность, созданная для его защиты, - была раной, когда требовалась скорость. И все же слону требовалось всего лишь передвижение; несколько мгновений, чтобы собраться с силами, чтобы заставить своих врагов вместо себя казаться тщедушными и ранеными. Конечно, была шоковая задержка.
  
  И тот факт, что схема Петрунина была слишком умной. Он предупреждал их об этом. Ослепительно умен. Обри, каким бы одиноким он ни был, никогда не испытывал недостатка в друзьях, в заботливых руках. Которая привела в игру Мэссингеров, Хайда и Шелли, а теперь и Циммермана.
  
  И все же, работа над этим заняла всего несколько часов - признался бы он в потной, неуверенной, напряженной природе этих часов, теперь, когда он снова был в безопасности? Возможно, да, просто немного нервирует, но всего на несколько часов, чтобы восстановить баланс, восстановить благосостояние правления. Мэссингеры были в Бонне с Циммерманом - женщина, Клара Эльзенрайт, была в Вене. Если бы он правильно прочитал глупого, заботливого американского персонажа Массинджера, он и его жена пошли бы к этой женщине. Венский вокзал во всех важных отношениях принадлежал ему. Они бы шли в аккуратную и надежную ловушку; завершение их расследования. Точка. Точка, как мог бы выразиться Мэссинджер.
  
  Баббингтон улыбнулся сам себе в темноте. Обои были старыми, в дюжине мест покрытыми влагой и временем. Циммерманн сдерживался до тех пор, пока кто-нибудь достаточно пугал его. И Обри - да, Обри тоже может отправиться в Вену, к той женщине, с которой у него когда-то был роман ... ?
  
  Бэббингтон покачал головой. Это был, пожалуй, слишком оптимистичный взгляд. Как бы то ни было, Обри скоро нашли бы - и заставили замолчать.
  
  Все было бы хорошо, все было бы хорошо, если бы он действовал быстро. И он сделал это.
  
  Он посмотрел вверх, на начало лестницы, на площадку и дверь в затхлый коридор квартиры. Олег был бы там, с раздражающим портативным кассетным проигрывателем на коленях, с узкими наушниками в ушах, проводя время с Малером и современным джазом в ожидании его прибытия; человек, сидящий в замкнутом молчании в едва обставленной комнате, нуждающейся в украшении. Бэббингтон стряхнул с себя навязчивое отсутствие важности и статуса в комнате и Олеге.
  
  КГБ, конечно, не вмешивался в это, и на то были две веские причины. Во-первых, у них не было желания компрометировать или даже разоблачать его насильственным ответом. А во-вторых, они расценили это как испытание для него. Сможет ли он справиться с этой чрезвычайной ситуацией? Теперь их мужчина обладал силой, мог ли он использовать ее, чтобы защитить себя.
  
  Баббингтон снова улыбнулся про себя, приблизившись на один или два шага к началу лестницы. Московский центр был ничем иным, как прагматичным. Даже им можно было рискнуть, чтобы проверить его качества. Что ж, он сделал это. Этот небольшой кризис, просто заминка, продлился бы не более двадцати четырех часов - особенно если бы они убили Петрунина и Хайда в Афганистане, как следовало сделать с Петруниным в первую очередь.
  
  Ему нравился Тамас Петрунин, когда тот был постоянным жителем Лондона. Он был из тех штабных офицеров КГБ, которыми можно восхищаться, признавать равными по уму, вкусу и преданности делу. В отличие от крестьянина Капустина. Тем не менее, сентиментальность не помешала бы. В тот момент, когда была активирована слеза, на этом все должно было закончиться. Никаких оброненных улик, никаких оборванных нитей. Петрунин исчез бы.
  
  Бэббингтон добрался до верхней площадки лестницы и оглянулся. Снаружи доносились приглушенные звуки уличного движения и похожее на крысиное царапанье доносилось из какого-то склада на первом этаже за офисами импортера. В остальном - тишина. Все было бы хорошо… Настоящей чрезвычайной ситуации не было, только отдельные особи; укусы, а не рой. Фигуры небольшой ценности, которые нужно убрать с доски; мелочь с той силой, которой он теперь обладал.
  
  Московский центр предположил бы, что теперь он удовлетворен. Он достиг вершины. Чего они никогда не понимали, так это его мотивов. Он присоединился к ним после захвата Суэца. 1956. Они предположили, как они всегда делали, когда идеология и деньги не были задействованы - как это было не в его случае, - что власть была ответом. Тайная, запутанная, игровая сила, которой наслаждались Филби, Блант и другие, какими бы ни были их идеологические заявления. Их удовлетворение было не его. Он был тоньше, утонченнее.
  
  Тепло самовосхваления распространилось по его крепкому телу. Он бы потакал этому, заставил Олега ждать еще мгновение.
  
  Это было сделано для того, чтобы не быть могущественным просто и только третьесортным способом. Чтобы не быть не более чем секретным, мощным винтиком в механизме третьеразрядной мировой державы. Он презирал вершину тайной власти на вершине горы, где те, кто правил, считали уместным и славным последним ходом в Великой игре повторное вторжение на Фолклендские острова. Шумиха, вызванная этим инцидентом, вызвала у него отвращение - даже заставила его дрожать от смущения из-за самооценки сейчас, когда он стоял на верхней площадке лестницы, - и оставила его более чем когда-либо утвержденным в избранном им тайном пути.
  
  Он, возможно, никогда не был бы предателем, как они это называли, родись он столетием раньше. Англия тогда смогла бы предложить ему все, что он хотел. Он был бы жизненно важен для первоклассной державы, для мировой державы…
  
  В пятидесятые годы он не мог обратиться к Америке - будь они врагом, в ряды которого он мог бы тайно завербоваться, он бы так и сделал - и поэтому он повернул на Восток, в Москву. Для Советского Союза, для КГБ он был так же важен, как Капустин, так же важен, как председатель, почти так же важен, как первый секретарь Никитин. Этой тайной вершины, того значения, которое ему придавали, он ждал почти тридцать лет. Ради этого он работал, ради этого он сделал свой первоначальный выбор - предательство, а не верность. Он был одной из самых важных фигур в иерархии сверхдержавы. Англия, сейчас обанкротившаяся и смешная, какой бы она ни была, каждый день доказывала, к его огромному удовлетворению, что он сделал мудрый выбор.
  
  Он почти беспечно пересек узкую, покрытую линолеумом лестничную площадку и открыл дверь. Затхлый коридор не был освещен, но из гостиной за ним проникал тусклый свет. Да, Олег сидел бы там в своих дурацких маленьких наушниках, возможно, его нога отбивала ритм какому-нибудь неслыханному джазу.
  
  Бэббингтон улыбнулся. Двадцать четыре часа, не более того. Это то, что Олег хотел бы услышать, и это то, что Баббингтон чувствовал себя в состоянии гарантировать.
  
  
  “Бэббингтон сыграл очень нехарактерно незначительную роль в последующих расследованиях… Его отлучки, его манера поведения - их легко можно было бы расценить как подозрительные, мой дорогой друг ”.
  
  Циммерман наблюдал, как Массинджер аккуратно нарезает свою порцию апфельштруделя маленькой кондитерской вилкой. Американец намеренно не поднимал глаз, как и его жена. Это приводило в бешенство. Даже их совместный выбор домашнего немецкого десерта казался своего рода оскорблением.
  
  Столовая Кенигсгофа была почти пуста. Они были одними из последних гостей, наслаждавшихся - нет, не этим словом, наставлял себя Циммерманн ... поздним ужином. Позади них река сверкала огнями, отражавшимися от обоих берегов Рейна. Навигационные огни двигались по реке, по-видимому, без твердых форм под ними. Дождь барабанил по огромным окнам.
  
  Когда Массинджер не ответил, Циммерман продолжил: “Я сделал очень много телефонных звонков этим вечером, с тех пор как ушел от вас ...” Он выбежал неподобающим образом из теплицы того гостиничного номера, спасаясь от напряженных, жестоких, пьянящих эмоций, вспыхнувших между американцем и его женой. Он погрузился в погоню за своей интуицией относительно Баббингтона, как в холодный, освежающий бассейн. У Баббингтона был короткий роман с замужней женщиной во время его пребывания в Бонне в 74-м; это было идеальное прикрытие, если это было прикрытием. “В Кельнской тюрьме сидит женщина...”
  
  Мэссинджер поднял глаза. Его взгляд был рассеянным, едва сфокусированным. “Что?” - вот и все, что он сказал.
  
  Маргарет Мэссинджер продолжала уделять все свое внимание десерту, ковыряясь в нем без аппетита. Циммерман понял, что женщина настроена решительно. Для нее больше не было решений, которые нужно было принимать. Все они были сделаны. Циммерманн еще раз проклял себя за то, что дал им адрес Клары Эльзенрайт в знак мира между ними, когда вернулся в Кенигсхоф, чтобы присоединиться к ним за ужином. Мгновенные, жадные огоньки в их глазах предсказали характер этого разговора и его исход. Он был не более чем скучным преподавателем в последний день семестра, настаивающим на неустанной учебе, пока за окном светило солнце и впереди тянулись каникулы.
  
  “Тюрьма. Она была арестована два года назад по обвинению, вытекающему из… за военные преступления. Она до сих пор не предстала перед судом. Я намерен увидеть ее. Она была секретарем, приставленным к Баббингтону во время его пребывания здесь… он использовал ее квартиру для ... своих свиданий, понимаете ”. Циммерман говорил без пауз и перебиваний, как будто скорость и акцент могли привлечь их более глубокое внимание.
  
  Мэссинджер без особого интереса смотрел через стол. Циммерманн мог сказать, что Маргарет была настороже, но упрямо отказывалась признать важность затронутой им темы.
  
  “Чему-чему ты надеешься научиться?”
  
  “Правда в истории Бэббингтона - что еще?” Циммерман не выдержал. Он промокнул губы салфеткой, его собственный десерт из чизкейка был готов.
  
  “Ты думаешь, Баббингтон - тот самый мужчина?”
  
  “Я не думаю, я просто подозреваю”.
  
  “Но это же чушь!” - взорвался Мэссинджер, как будто все, что ему было сказано, только что затронуло его рассудок. “Это слишком фантастично, чтобы быть правдой”.
  
  Маргарет подняла глаза, качая головой. “Мысль о том, что Эндрю был предателем, смехотворна”, - сказала она спокойно, с полной, пренебрежительной уверенностью. “Невозможно”, - добавила она, увидев, как выражение его лица сменилось гневом.
  
  Циммерманн вспомнил прошептанные обещания, снова и снова повторяемые, которые американец дал этой женщине. Это было все равно, что подслушать шепот приближающейся кульминации, забредя в затемненную спальню, где происходило совокупление. Обещания, обожание, преданность, глубокая страсть. Это заставило его выбежать из комнаты. Теперь он понял, что это ослепило и определило их. Завтра они отправятся в Вену, чтобы увидеть Клару Эльзенрайт.
  
  Циммерманн никого не посылал, сам с женщиной не разговаривал. Он признал, что это была трусость. Он не хотел знать.
  
  Но они сделали. Больше, чем что-либо; больше, чем безопасность, больше, чем дружба, больше, чем будущее, они должны были знать. Кто убил Каслфорда и почему.
  
  Циммерманн понимал женщину. За этим стояла она. Всем своим существом она отвергала идею о том, что ее отец мог быть, возможно, когда-либо был нацистом. Чтобы опровергнуть эту чудовищную выдумку, она должна была узнать от Клары, что, если его убил Обри, это было преступление на почве страсти. Что она примет смерть своего отца как прелюбодея. Но никогда не был нацистом, заодно со зверями прошлого.
  
  Это было безнадежно. Он никогда бы их не убедил.
  
  “Ты обещаешь мне вернуться - как только поговоришь с фрау Эльзенрайт - и помочь мне?” он умолял.
  
  Даже сейчас они колебались, как будто не могли заглянуть так далеко вперед; осторожные инвесторы в неопределенное будущее, машины, запрограммированные на выполнение одной простой, неотложной задачи. Это было так, как если бы они взаимно предположили, что все закончится, как только они узнают правду о Берлине в 1946 году. Он вздохнул про себя. Гнев и разочарование были такими palpable.as несварение желудка. Почему они не могли видеть -?
  
  “Мы будем - да, но мы не можем обещать, пока мы ... мы не побываем в Вене”, - неубедительно ответил Массинджер после долгого, неловкого молчания. Маргарет коснулась его руки, как бы желая укрепить ослабевающую решимость.
  
  Боже, подумал Циммерманн, Боже на небесах!
  
  “Я понимаю”, - холодно сказал он, давая им отпор. Он положил свою салфетку на стол. Он хотел быть жестоким, поэтому добавил: “Помните, что вас знают в Вене. Будь осторожен. Используй свои старые профессиональные инстинкты, мой друг ”. Он встал, отвесил короткий натянутый поклон Маргарет, которая хранила молчание, затем объявил: “Я немедленно отправляюсь в Кельн. Мне интересно услышать историю этой женщины. Спокойной ночи - и удачи”.
  
  Мэссинджер сделал вид, будто собирается встать. Циммерманн жестом пригласил его обратно на стул и ушел твердым военным шагом.
  
  
  Снег, попавший ему в рот и ноздри, душил его. Они не растаяли и ледяным потоком не попали ему в горло. Его глаза были забиты снегом, и он был слеп. Он смахнул их, открыл, откашливаясь от снега и чихая. Он быстро сел, чтобы прочистить нос, сильно высморкавшись. Он был белым с головы до ног, покрытый снежной коркой.
  
  Солдат стоял над ним, автомат Калашникова был направлен в середину фигуры Хайда. Австралиец поднял глаза, ища на бледном юном лице нервозность, опасения, сомнение и потребность в немедленной поддержке. Он нашел все, что искал, и медленно перевернулся, сжимая правую руку левой, постанывая.
  
  “Стой спокойно”, - предупредил молодой солдат. Хайд продолжал медленно катиться, пока его правая рука не оказалась скрыта телом. Растаявший снег стекал по его спине, как след страха. Его грудь и живот были ледяными от растаявшего снега, который он проглотил. Он осторожно потянулся за спину и вытащил автоматический пистолет Макарова, который когда-то, давным-давно, принадлежал молодому лейтенанту, которого он убил. Он сел, прикрыв пистолет бедром, затем дважды выстрелил в русского солдата, один раз в живот, заставив его голову наклониться вперед, затем второй раз в лоб, чуть выше левого глаза. Тело русского отскочило от него, словно от неожиданности, вызванной каким-то электрическим ударом, и неподвижно лежало на снегу.
  
  Он убил человека без расчета, как немедленный ответ на угрозу захвата. Он посмотрел на борозду на потревоженном снегу, которая указывала на его падение. Опора хребта тянулась вверх и в сторону от него и была пуста от других войск. Затем они разделились - вероятно, по приказу с ближайшего вертолета; тот, который, как он слышал, грохотал по склону горы, все еще значительно ниже его собственной высоты. Небо теперь было равномерно серым.
  
  Он с трудом поднялся на ноги и пробился вверх по склону, поскальзываясь и шатаясь в глубоком сугробе, в конце концов снова добравшись до гребня. По-прежнему никого. Он обошел скрытую расщелину и взобрался по контрфорсу до того места, где он соединялся с поверхностью горы. Медленно, с осторожностью, которую подсказывала память, он пробирался по узкому, скрытому снегом уступу, который поднимался по склону горы, не шире козьей тропы, ее точные размеры были увеличены и замаскированы снегом. Он потерся спиной о камень, чтобы ощутить безопасность, которую давал ему этот контакт во время движения.
  
  Постепенно он скрылся из виду с того места, где он упал, где лежал мертвый русский. Он был, возможно, в паре сотен футов над выступом, где лежал Петрунин. Он был виден выше линии деревьев. Через двадцать минут он мог видеть самые отдаленные и высокие пики, за пределами Парачинара и в Пакистане, окрашенные золотом.Небо утратило свою свинцовую серость. Облако было тонким, и снег прекратился. Уступ перед ним расширялся, превращаясь в тропу, по которой могли бы пройти двое мужчин в ряд, круто взбираясь к острой складке в горе, открывавшей доступ к длинной, узкой долине, на другом конце которой лежал Пакистан.
  
  Теперь он начал двигаться быстрее, жалея, что не украл R / T мертвого русского, и таким образом позволяя себе поддерживать контакт со своими преследователями, отслеживая их продвижение, их расстояние от него. Он был согнут и измучен, наклонялся вперед во время беспорядочной пробежки, его голова начала наполняться звуками его собственного сердцебиения и дыхания, вытесняя все остальное - Петрунина, компьютерный поиск, который был не более чем несбыточной мечтой, если вы не были самим Петруниным или заместителем председателя КГБ; Миандада, Мохаммеда Джана, патанов, мертвого молодого русского под хребтом - чей автомат Калашникова он забыл, как и его R / T - его последние шаги, шум вертолетов…
  
  Все исчезло. Каждый шаг сопровождался многочисленными ударами сердца. Один прерывистый вдох каждый раз, когда кто-то поднимал ногу и двигался - снег здесь был тоньше, потому что ветер сметал его с тропинки, как нож, пронизывая его насквозь, замораживая - и почти десять торопливых ударов его сердца, прежде чем каждый шаг был завершен и начался следующий. Он поднимался все медленнее, время от времени спотыкаясь, в те моменты, когда ему не удавалось достаточно быстро опустить ногу, чтобы сохранить равновесие. Его дыхание участилось, потому что воздух казался таким разреженным и холодным. Он не мог наполнить легкие достаточным количеством этого напитка за один глубокий вдох, и все же не хотел дышать глубоко из-за жгучей боли, вызванной его холодом. Его щетина была ледяной там, где его дыхание замерзло на коже и волосах. Он не смотрел на свои часы - он не осознавал и не продолжал осознавать свое запястье, на котором были часы, на конце левой руки, если только ему не нужна была эта рука, чтобы продолжать движение, регулировать равновесие, погружаться в тонкий снег и подтягивать свое тело вперед…
  
  Все звуки снаружи него самого стихли. Тропинка огибала гору, когда он поднимался. Его руки были мертвенно-белыми в первых лучах солнца, снег начал блестеть, причиняя боль его глазам. Он был почти на месте. Тропа сузилась - он с усилием вспомнил, что отметил этот факт по пути сюда, - но он все еще мог свободно двигаться по ней, по стене горы слева от него, к которой он часто прикасался рукой, царапал костяшками пальцев для уверенности или сжимал напряженные, похожие на когти пальцы для поддержки, когда у него кружилась голова или он терял равновесие.
  
  Он прошел через складку, узкие ворота в долину, сам того не осознавая. Он снова начал погружаться в тень, подальше от первых лучей солнца. Затем он остановился, стоя на четвереньках, и посмотрел перед собой, за пределы Афганистана.
  
  И понял, что в его воображении не было образа спасения. Он не думал, не рассматривал… Он потерял Миандад, своего курьера, своего секретаря. Хайд не знал аранжировок.
  
  Склон гор быстро обрывался, словно глубокий острый разрез огромного ножа, к покрытому снегом дну узкой долины, примерно в двухстах футах под ним. Это тянулось, как извивающаяся змея, через высокие горы, возможно, три или четыре мили, пока местность снова не поднялась к перевалу, через который он мог добраться до Парачинара и лагеря патанов.
  
  Он знал, что не сможет вернуться один в тот лагерь - не посмеет.
  
  Казалось, что-то не выдержало и упало внутри него, что-то более радикальное и жизненно важное, чем простая физическая энергия. Он дрожал от слабости, стоя на четвереньках, измученное животное. Затем он упал на скалу, вжимаясь в нее, как в родительскую юбку, как в утешение любовника. Его дыхание звучало как рыдание, даже для него самого…
  
  Пока его не заглушил шум вертолетных винтов, быстро приближающихся сзади, стучащих о скалу, заставляющих его тело содрогаться от нисходящей тяги, когда он поднялся в поле зрения и повис там, его тонированное ветровое стекло было похоже на угрожающую маску, а оружейные отверстия - на ухмылку. Он отклонился в сторону. Он мог видеть лица у боковых дверей, которые были открыты. Он мог видеть тяжелый пулемет ПКМС на поворотном креплении в дверном проеме, направленный на него. Он поднялся со всех четверенек на колени, прижимаясь к скале. Вертолет приблизился, примерно на тридцать футов над ним, где выступающий склон горного пика позволял винтам приблизиться без опасности. Похожий на паука, огромный, оглушающий, боевой вертолет MiL навис над ним, заполняя утреннее небо, его грохот отдавался от горы, как физические удары. Оно очень медленно опускалось к нему. Хайд не мог пошевелиться.
  
  Его окутал снежный вихрь, поднявшийся вверх и раскиданный по сторонам нисходящим потоком. Вертолет опустился в создаваемое им клубящееся облако снега. Хайд прижался лицом к скале, чувствуя давление нисходящего потока в своих руках - пальцы все время соскальзывали, не в силах удержать хватку, вдавливаясь в скалу достаточно сильно, - затем в своем теле, которое сотрясалось с возрастающей скоростью и яростью, когда он приседал спиной к винтам, затем в коленях, икрах и ступнях, которые дрожали, скользили, начали двигаться по узкому карнизу к краю и обрыву за ним. Его приводили в движение, как смесь в банке химика, которую встряхнули и превратили во что-то другое - в тело, падающее с высоты.
  
  Он держался, пытаясь обнять камень. Он попытался сесть, затем лечь плашмя. Его ноги соскользнули с него, как у неконтролируемого ребенка. Их потащили к краю трассы, к обрыву. Он тоже почувствовал, как его тело соскользнуло. Он перевернулся на спину и уперся пятками, но не смог удержаться от движения. Земля под ним казалась живой и песчаной в своем бедствии, вертолет казался огромным черным жуком, парящим над ним, облако взметнувшегося вверх порошкообразного снега скрывало все остальное.
  
  Его ноги шарили в пространстве, затем резко упали, согнув колени, через край. Его ягодицы переместились к краю. Он не мог снова перевернуться, его руки не могли ухватиться.
  
  Миллион съехал в сторону. Голубое небо там, где оно было, затем что-то черное, падающее с него на веревке. Паук поменьше, или только паучья нить. Он лежал на спине, свесив ноги с края, снег кипел вокруг него, покрывая его, когда человек с вертолетной лебедкой прилетел, чтобы забрать его. Двадцать футов, пятнадцать, десять - он, казалось, бросился к Хайду, который мог только ждать его. Он выровнялся, нависнув над обрывом, затем MiL начал подталкивать его боком к выступу.
  
  Сто ярдов, двести, сказал он себе. По крайней мере, что-то подсказало ему. Не более того, прежде чем вы доберетесь до укрытия. Затем, через три мили, объявили кое-что еще. По крайней мере, три мили.
  
  Через двести ярдов другое нечто ответило.
  
  Шесть футов пять дюймов, четыре дюйма, - отметил его взгляд. Сапоги лебедчика заскребли по краю, нашли точку опоры, его тело слегка отклонилось в сторону, затем выпрямилось. Он был на выступе. Хайд ударил ногой, и человек с лебедкой отскочил, пританцовывая, когда МиЛ слегка сдвинулся, марионетка на проволоке, которая опустила его. Он медленно качнулся назад, как маятник, снова заскреб ногами, затем обрел опору, винтовка уже поворачивалась со своего места, перекинутая через его спину. Хайд подкатился к лебедчику, и милиционер снова отбросил его в танце. Хайд порылся в снегу, нашел замерзшую грязь, вонзил в нее ногти, остановил движение своего тела к краю. Он был истощен и напуган; неспособен на большее. Человек с лебедкой отскочил назад, снова слегка коснувшись ногами выступа. На этот раз он ухмылялся, и пистолет был направлен.
  
  Они хотели его —?
  
  На какое-то время - двести ярдов - прежде чем они убьют тебя…
  
  Он сделал вид, что собирается снова перевернуться, и ноги мужчины начали танцевать вверх - Боже, пилот был хорош, и они уже проделывали этот трюк раньше - а затем он завис, как будто выполняя странное, застывшее блюдо в армейских ботинках. Ботинки оставались примерно в футе над тропинкой. Порошкообразный снег осел вокруг ног мужчины, пока он ждал. Хайд перекатился, ноги взметнулись вверх, Хайд выхватил "Макаров" из-за спины и выстрелил. Улыбка лебедчика стала кривой и источала кровь, как у Петрунина, и Хайд больше не выглядел. Миллион отскочил от выступа, а Хайд развернулся и побежал. Вертолет прожужжал позади него, приближаясь. Он услышал ужасный, пронзительный шум, затем скрежет металла, плоти и костей по стене горы. Они даже не затащили мужчину лебедкой, просто оставили его там, просто живым, - швырнув его вдоль скалы, поймав в ловушку - закончив танец.
  
  Автоматная очередь открылась, пули разлетелись по дорожке позади него, разрушив очертания камня, который в предыдущий момент находился рядом с его головой. Хайд упал в извилистую, зазубренную, скрывающую желоб из камней, который вел на дно долины, страх заставил его тело течь почти так же легко и быстро, как поток, который, должно быть, когда-то достигал долины по этому резко обрывистому руслу. Хайд, его тело было изранено, в синяках и сотрясении, продолжал стремительно падать.
  
  Он оглянулся, всего один раз. Самолет находился на высоте ста футов, и мертвого лебедчика поднимали наверх. Его тело гротескно, изломанно висело под боевым кораблем. Хайд соскользнул вниз, отчаянно желая достичь дна долины до того, как MiL возобновит игру.
  
  
  “Могли бы быть предоставлены свидетельские показания, фрау Шредер. Я уверен, что ваш адвокат понимает меня ... ?” Циммерманн сделал заявление, слегка повернув голову, чтобы он мог видеть реакцию адвоката женщины. Моложавый мужчина, носящий толстые очки в золотой оправе, придающие ему ученый вид, который противоречил дорогому, модного покроя костюму и яркой рубашке. Он был бы немногим больше ребенка, когда женщина Шредер совершала зверства, в которых ее обвиняли.
  
  Адвокат кивнул ему, чтобы он продолжал давать взятки. Маргарет Шредер наблюдала за Циммерманом из-под тяжелых век. Ее гнев и негодование были очевидны, из-за чего ее лицо казалось слишком молодым для шапки седых волос. Она пожала плечами, как будто Циммерман наскучил ей, но в ее глазах был блеск расчета и настороженной хитрости. Последние два года она провела в тюрьме, в своем родном городе, чтобы родственникам было удобно навещать ее в ожидании суда, который, возможно, никогда не состоится. Она была охранником в лагере Майданек. Показания , которые были представлены против нее, рассказывали о ее деяниях. Она убивала младенцев, детей, женщин как нечто само собой разумеющееся, по заведенному порядку - нечто более пугающее для Циммермана, когда он впервые прочитал показания, чем беспричинный, отвратительный способ, которым ее деятельность выходила за рамки служебного долга; выбивание мозгов на бетонных полах или о деревянные стены хижин, слухи об абажурах из кожи, коллекция сохранившихся увеличенных изображений, украшавших ее жилище.
  
  Циммерман встречался с ними раньше - выжившими из СС и гестапо. Он по-прежнему не мог испытывать никаких других эмоций, кроме болезненного, тихого ужаса перед историей и их национальностью.
  
  Женщина была в отпуске с группой таких же женщин-пенсионерок во Флориде, когда выжившая в Майданеке увидела и узнала ее. Маргарет Шредер никогда не отрицала обвинения; просто отклонила их как несущественные. Она не признала их преступность. Циммерман, однако, полагал, что она хотела положить конец своему заключению. Она возмущалась чувством вины, обвинением, которое окружало ее - возмущалась этим глубоко и горько. Он мог предложить ей быстрое и безобидное испытание, даже если надеялся, что не имел этого в виду, предпочитал думать, что откажется от любой сделки. Впрочем, все это было на потом.
  
  “Я бы взял на себя обязательство, ” продолжил он, нарушая тишину, которая нарушалась лишь легким шумом гудящей ленты, - обеспечить, чтобы судебный процесс был перенесен - рассмотрен в этом году ...” Глаза Шредера наблюдали за ним, горящие, подозрительные и испуганные. Циммерман попытался ободряюще улыбнуться: “Мы могли бы добиться очень мягкого приговора, благодаря некоторым новым показаниям, которые противоречат тем, которые имеются в распоряжении Федеральной прокуратуры, - приговор, который, учитывая ваше заключение в течение последних двух лет, фрау Шредер, обеспечит ваше освобождение до следующего Рождества”.
  
  Тогда он ждал. Шредер посмотрела на своего адвоката, который, казалось, тщательно обдумывал сделанное предложение. Он снял очки, сразу став на вид чуть больше, чем мальчиком, протер их шелковым носовым платком, затем водрузил их на место, придав своему ученому виду торжественный вид.
  
  “Заметок не будет”, - заметил он. “На данный момент это не следует рассматривать как заявление любого рода”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Вы не будете задавать фрау Шредер никаких вопросов, касающихся периода 1941-45. Ты согласен на это?”
  
  “Естественно. Эта часть жизни фрау Шредер меня не интересует - для меня это не важно ”, - поправил он себя, не желая настраивать женщину против себя. Он снова попытался улыбнуться в ее сторону. Она смотрела на своего адвоката, который кивнул ей. Она повернулась к Циммерманну. Ее голос был глубоким и хриплым. Ее руки, разложенные на голом, покрытом пластиком столе, были большими, ногти без маникюра. Циммерманн мог бы почти назвать их мужскими руками, если бы не осознал легкую банальность того, чем это было, и не осознал, каким образом он заставлял ее соответствовать стереотипу. На самом деле, не было ничего, с чем можно было бы сравнить Шредера и всех остальных.
  
  “О чем ты хочешь меня спросить?” - неохотно спросила она.
  
  “Thank you, Frau Schröder.” Циммерманн сел на противоположной стороне стола. Шредер закурил сигарету и выпустил дым в гудящую полоску света. Комната для допросов была теплой, суховатой и неиспользуемой, как и стерильные коридоры, по которым он шел, чтобы добраться до нее. Тюрьма была современной, чистой и просторной, как огромное офисное здание, что наводило на мысль о том, что там не водились преступники. Как и большинство зданий, построенных в Германии после войны, тюрьма всегда казалась Циммерманну мрачной стилизацией отеля Costa Brava.
  
  “Я хочу вернуть вас в 1974 год, когда вы работали...” Она пренебрежительно кивнула. Она знала, зачем он пришел. “... для офицера британской разведки во время его пребывания в Бонне. Вы были секретарем человека по имени Эндрю Бэббингтон?”
  
  “Да”.
  
  “Я хочу задать вам несколько вопросов о нем”.
  
  “Я всегда была хорошей секретаршей - очень эффективной. Не было никаких обвинений— ” Она слегка покраснела, но в основном от гнева на саму себя. “Я уверен, что сообщений о неэффективности не поступало”.
  
  “Of course, Frau Schröder. Конечно, нет. Я знаю, что мистер Бэббингтон был очень доволен. Я хочу обсудить не тебя, а его. Ты понимаешь, что в данный момент я не могу сказать тебе, почему?”
  
  Она взвешивала его заявление, пока Циммерманн смотрел на адвоката, который в конце концов кивнул в знак согласия. Циммерманну не было необходимости предупреждать кого-либо из них об аспектах безопасности своих расследований. Он вернул свое внимание к Маргарет Шредер. Она размалывала первую сигарету, почти сразу закурив вторую. Она кивнула. Очевидно, она смирилась с тем, что это не был какой-то тонкий трюк, непрямой и сухопутный путь к Майданек и ее преступлениям, даже если она не могла понять, какое значение придавалось англичанину в 1974 году.
  
  “Я полагаю, что у мистера Бэббингтона был роман - с замужней женщиной, которая впоследствии умерла от рака, - пока он был в Бонне?” Он изучал Шредера. “Вы, конечно, знали об этом романе?” Его тон был тщательно рассчитан. Это подразумевало смутную связь между ними, сходство отношения к делу, о котором они говорили, но это было кратко и авторитетно, предполагая, что Циммерманн был кем-то вроде старшего офицера в той же организации, в которой служил Шредер. Она резко кивнула в ответ. “Хорошо. Теперь - как часто они встречались? Где они встретились?”Сразу же возникло чувство вины, чувство соучастия, которое теперь могло поставить ее под угрозу. Сигарета дрожала у нее во рту. Она закашлялась. “Ну же, Шредер, ты не сделал ничего плохого. Где они встретились?”
  
  “В моей квартире”, - призналась она тихим голосом. “Обычно в моей квартире”. Повторение было более вызывающим. Она подняла голову.
  
  “Почему - для безопасности?” он спросил небрежно.
  
  “Конечно”, - презрительно ответила она. “Женщина была женой государственного служащего, с кем он работал здесь, в Бонне”. Циммерманн кивал, уставившись на столешницу с едва заметными пятнами от кофе и карандашными каракулями, каракулями и сигаретными ожогами на ней. “Они должны были быть осторожны. Меня попросили - я помог”. Подразумевалось, что ей тоже заплатили. Бэббингтон, очевидно, покорил ее обаянием и подкупом. Она откинула со лба прядь вьющихся белых волос. “Они встречались там два, может быть, три раза в неделю”.
  
  “Ты можешь точно вспомнить, когда это было?”
  
  “1974, конечно”. И тогда ее гнев вырвался наружу. “Когда Гийом, предатель, был арестован. Теперь он вернулся на Восток, после того, что он сделал, чтобы предать Германию, а я здесь!” Циммерманн потянулся к ней, но она убрала свои мужские руки со стола. “Почему их все еще волнует все это?” - причитала она. Однако в жалости к себе было железо. “Это было сорок лет назад - все забыли - люди не знают и не хотят знать! Почему я здесь?” - закричала она.
  
  Циммерманн встал, опираясь костяшками пальцев на стол. “Чтобы помочь вам выбраться отсюда, вы должны ответить на мои вопросы, фрау Шредер. Еще немного помощи, если вы пожалуйста. Я очень занятой человек, и у меня нет времени, чтобы тратить его на эти демонстрации жалости к себе ”.
  
  Она отвернулась от своего адвоката к нему, шмыгнула носом и вытерла глаза. Тон ужалил и произвел на нее впечатление. Ее это тоже подкупило. Она энергично кивнула головой.
  
  “Что я могу тебе сказать? Два или три раза в неделю никогда не было беспорядка, на кровати всегда менялись простыни, были вымыты бокалы для шампанского, любая еда… все было вымыто, убрано, когда они закончили. Мне никогда не причиняли неудобств. Когда я возвращался, квартира всегда была пуста”.
  
  “Вы знали эту женщину?”
  
  “Да. По имени - я видел ее один или два раза.”
  
  “Но никогда в квартире?”
  
  “Нет. Они были ... сдержанными”.
  
  Циммерман задумался. Наконец-то он смог дегуманизировать ситуацию, очистить ее от связанных с ней ассоциаций. Маргарет Шредер была теперь не более чем возможным свидетелем событий 1974 года - отставной секретаршей с высоким уровнем допуска к секретной информации. Получатель пенсии за государственную службу.
  
  “Не могли бы вы уточнить, что касается дат? Когда начался этот роман - когда они начали использовать вашу квартиру для своих встреч?”
  
  “Я поступил на работу к мистеру Бэббингтону - о, в марте или, возможно, в начале апреля. Я не уверен. Сначала я не хотел, чтобы меня прикомандировали, но он был очень обаятельным, очень внимательным...”
  
  “Конечно. А квартира?”
  
  “Возможно, две недели спустя - сначала это должно было быть только один раз, потом он надавил на меня с такими извинениями ... и вот...” Она подняла руки, почти улыбаясь. “Тогда два или три раза в неделю”. Она хрипло рассмеялась.
  
  “Я понимаю. Они не могли воспользоваться отелями?”
  
  “Женщина была, как вы знаете, хорошо известна в Бонне. Возможно, ее узнали женщины ее круга?” Для Шредера было самоочевидно, что такие меры предосторожности были необходимы.
  
  Циммерманн на мгновение замолчал, затем сказал: “У вас, конечно, в квартире был установлен телефон?”
  
  “Естественно”.
  
  “Неделя ареста предателя Гийома - мистер Баббингтон пользовался вашей квартирой?”
  
  “Часто. Он убедил меня, что я слишком много работаю, что мне следует взять отпуск на несколько дней. Я поехал в Баварию - весной там было красиво. Он - он купил билеты на поезд и забронировал отель… хороший отель.”
  
  Циммерман сдерживал нарастающее чувство возбуждения. Квартира с неиспользованным, ничего не подозревающим телефоном находилась в распоряжении Бэббингтона в течение нескольких решающих дней. Периоды исчезновения Бэббингтона были объяснены его романом - они даже знали, где он был, как утверждали отчеты о наблюдениях и воспоминания. Бэббингтон обезоружил их, предавшись интрижке и найдя укромное местечко для себя и женщины. Это оправдывало все его действия, придавая им блеск супружеской измены, а не преступности. Телефонные звонки Гийому начались 22 апреля.
  
  “Ты вернулся в Бонн - когда?”
  
  “25 апреля”.
  
  “И мистер Бэббингтон продолжал использовать вашу квартиру для своих встреч с этой женщиной, которая сейчас мертва?”
  
  Маргарет Шредер покачала головой. Она даже казалась опечаленной воспоминанием. “Нет. Мистер Бэббингтон был очень расстроен. Он сказал мне, что ее муж начал что-то подозревать - им пришлось расстаться, хотя он умолял ее —”
  
  “Ты поверил ему?”
  
  “Ты думаешь, я не распознаю несчастье, когда вижу его?” - бросила она вызов.
  
  “Итак, роман был окончен - и, конечно, новая работа мистера Бэббингтона отнимала все его время. Он смог забыться в своих обязанностях”.
  
  “К счастью для него. Постепенно он, казалось, шел на поправку, к нему возвращалось настроение”.
  
  “Он оплатил ваш очень большой телефонный счет, прежде чем вернуться в Англию, фрау Шредер?” Циммерманн быстро спросил, напугав и сбив женщину с толку.
  
  “Как ты... ?” Затем она отвергла подозрение, что это было целью расспросов Циммерманна, и сказала: “Да, он это сделал. Каждая марка и пфенниг.”
  
  “Это был высокий счет. Большинство звонков - местных - поступало, когда вы были в отпуске?”
  
  “Да… Я так думаю, во всяком случае —”
  
  “Но до этого было много звонков - междугородних, даже международных?” Она кивнула. “Но в основном местные были, пока ты проводил отпуск?”
  
  “Никогда не было никакой попытки обмануть меня - мистер Баббингтон объяснил, что он брал работу на квартиру, что ему приходилось много разговаривать с Лондоном - перед тем, как пришел счет, он рассказал мне все это”.
  
  “Ах. Конечно. Это было ничто”. Он посмотрел на свои часы. Час ночи. Он почувствовал усталое, нервное возбуждение, сжимающее его грудь. Это было, по крайней мере, удовлетворительное начало. Теперь у него был метод и возможность - возможно, со временем он мог бы обнаружить и мотив? Он встал. Он небрежно пожал руку Маргарет Шредер. “Спасибо тебе”, - сказал он. “Спасибо тебе. Я свяжусь с вашим адвокатом, герром Ганцером, в течение нескольких дней. Я уверен, мы сможем что-нибудь сделать, чтобы ваше следующее Рождество запомнилось надолго!” Он попытался улыбнуться еще раз, и почти добился выражения искренности. Это было отражением его собственного самодовольства, свидетелем которого она стала.
  
  “Спасибо”, - сказала она смущенно. Циммерман коротко пожал руку Ганзеру, кивнув при этом в знак уверенности, и ушел. Его шаги гремели по ярко освещенному, выложенному плиткой коридору.
  
  Когда он проходил по коридорам и уровням тюрьмы к главным воротам и своей машине, под длинными полосами света, он начал избавляться от всепроникающего, сковывающего чувства заключения, которое содержала комната для допросов. Это исходило от женщины, Шредер. Она была прошлым, которое заключило в тюрьму его и его страну.
  
  Он принял то, что считал своим собственным заключением в рамках своих талантов. Он был шпионом и дознавателем, и всегда им был. Это он принял как сознательный пожизненный приговор. Но она - Шредер - она представляла тех, кто превратил Германию и большую часть Европы в тюрьму и склеп. Он хотел дистанцироваться от них и от того, что они сделали. Отчасти вся его жизнь была таким процессом дистанцирования. Но теперь его долг перед Обри вернул его, как планету, на длинную эллиптическую орбиту, к моменту величайшего позора Германии. Он столкнулся лицом к лицу в той теплой, сухой комнате для допросов с ужасом прошлого.
  
  Он поспешил на холодный воздух внутреннего двора, подняв воротник своего пальто. Он с благодарностью забрался в "Мерседес", завел двигатель и поехал к воротам. Он показал свой пас, и ворота открылись. Он был свободен.
  
  Он почти добрался до проселочной дороги, ведущей к автобану Кельн-Бонн, прежде чем понял, что за ним следят.
  
  
  Бэббингтон ответил на телефонный звонок из Бонна и впервые представил себе город на другом конце провода. Он совершенно отчетливо помнил маленькую, тесную, опрятную квартирку Маргарет Шредер и телефон - и десятки, даже сотни сделанных им звонков. Иногда там была женщина - бедный Юз, который так мучительно умер от рака, - но в основном он был один. Использование было хорошим прикрытием, хорошим любовником, но роскошью, от которой ему пришлось отказаться, когда время Гийома истекло. Он замел свои следы, но Teardrop должен был воскресить призраков 74-го, и теперь он был вынужден изгнать их десятилетие спустя.
  
  “Это сделано - все, как вы приказали. Хочешь взглянуть на материал?” Акцент был американским. Офицер КГБ, как и многие из них, выучил английский в Соединенных Штатах, вероятно, будучи студентом.
  
  “Что это?”
  
  “Он собрал все нужные файлы. Он был уже близко. Женщина в Кельне - он видел ее ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда будем надеяться, что сегодняшний вечер послужит ему уроком. Большое спасибо”.
  
  Бэббингтон положил трубку и потер нос между большим и указательным пальцами, как будто облегчая носовые пазухи. Олег, его контактное лицо, сидел напротив него в неряшливо обитом кресле, на широком подлокотнике которого балансировал стакан солодового виски. Он казался непринужденным. Бэббингтон задумался. Это было бы хорошо - все еще было бы хорошо…
  
  Циммерман, однако, действовал быстро, с проницательностью и талантом.
  
  “Хорошо”, - небрежно объявил Бэббингтон. “Это было сделано. Циммерманн переживает шок. Это должно заставить его замолчать - по крайней мере, временно ”.
  
  “Что ты этим выигрываешь?”
  
  “Время. Так же, как мы выигрываем время, когда завтра Массинджер и его жена попадут в мои руки. Они будут удалены с доски”.
  
  “А Обри?”
  
  “Мой ответ на это, Олег, таков - а Хайд?”
  
  “Не волнуйся. Он один - он не может выбраться ”.
  
  “Петрунин мертв?”
  
  Олег кивнул. Светлые волосы упали ему на лоб. Он отбросил его в сторону. “Да. Они несомненны”.
  
  “На два года слишком поздно”.
  
  “Возможно”.
  
  “У меня есть право жаловаться - я иду сзади с метлой, Олег”.
  
  “Центр приказал мне проинформировать вас об опасностях слишком высокой степени безжалостности в этом вопросе”.
  
  “Слишком здорово - как?”
  
  “Что вы собираетесь делать, например, с четой Мэссинджеров? А Обри, когда ты его найдешь?”
  
  “Пусть их вернут. Что еще?”
  
  Бэббингтон чувствовал, что его изучают через микроскоп недоверия. Они опасались той самой безжалостности, которая привлекла их к нему, которая гарантировала ему старшинство с течением времени. С усилием он сохранял невозмутимое выражение лица, в то время как его мысли бушевали. В уголке его рта начался легкий тик, и он замаскировал его стаканом, потягивая виски.
  
  “Было бы слишком легко, слишком просто использовать твои огромные способности”, - сказал Олег. “Как прихлопывание мух. Проблема в том, что раздавленные мухи остаются на оконном стекле или белой стене, отмечая ее ”.
  
  “Мне не нужна лекция об осторожности. Это твое испытание для меня - я пройду его.” Он отсалютовал своему спутнику стаканом и снова выпил, когда тик возобновился.
  
  Он бы прихлопнул их - если бы они знали, любого или всех, а не просто догадывались, подозревали или слонялись с завязанными глазами на вечеринке, отчаянно пытаясь дотронуться до кого-то, кого они не могли видеть. Если бы они знали, то он бы их прихлопнул. Если бы они знали или действовали, основываясь на знаниях, в любое время, тогда он бы устранил их - Мэссинджера, Маргарет, Обри, Циммермана, Шелли, Хайда. Вся маленькая банда. Каждая из них. Конечно, ему пришлось бы быть осторожным. Если бы они вели себя хорошо, им нужно было позволить жить, потому что их смерть была бы грязным и ненужным осложнением…
  
  Но если они знали и действовали —?
  
  Мертв.
  
  “Еще один мертвец”, - сказал он, поднимая бутылку виски и обнаруживая, что она пуста.
  
  
  Циммерман вставил свой ключ в замок, и дверь распахнулась сразу, прежде чем он повернул ключ. Он сразу понял, что его ограбили. В коридоре никого не было, он никого не встретил на лестнице, никто не пользовался лифтом…
  
  Он слушал. Ничего. Тишина. Запах спиртного, разбитых бутылок. Он вышел в коридор и нащупал выключатель. Когда зажегся свет, он увидел, что дверь в гостиную приоткрыта. Мебель была перевернута - маленький кусочек мейсена, разбитый возле двери, пастушка без головы - и запах разбитых бутылок из-под виски и джина усилился. Он по-прежнему ничего не слышал.
  
  Теперь он спешил. Гостиная была в беспорядке, и широко распахнутая дверь спальни, когда он проходил мимо нее, показала смятую кровать и ящики комода, распахнутые, как шокированные рты. Его одежда была разбросана по комнате.
  
  Он сразу увидел, что серебряные изделия исчезли, как и фарфор. Картины были вырезаны из рам, фотографии - среди них была одна из его собственного прошлого, в форме, в которой Обри запечатлел его в 1940 году, с ухмылкой из-под фуражки - были разбиты или растоптаны ногами. Бар с напитками был опустошен - да, бутылка виски и одна бутылка джина без горлышка, ликер впитался в ковер.
  
  Он увидел, что маленький настенный сейф был открыт, а рамка для картины, которая его скрывала, перекошена. Папки исчезли, все до единой, вместе с его сберегательными книжками, чековой книжкой, другими кредитными карточками, его завещанием и остальными бумагами. И две тысячи марок в банкнотах, которые он всегда хранил там.
  
  Но, конечно, это были файлы. Проклятые файлы…
  
  Он был скорее возбужден, чем оцепенел от шока. Он выглянул в окно, но преследовавшей его Ауди на улице не было видно. Он подошел к телефону, вытащил его из-под ковра и обнаружил, что сама трубка висит на спинке дивана. Он набрал номер отеля "Кенигсхоф". У него не было желания выпить чего-нибудь укрепляющего - пролитое виски действовало угнетающе и пьянящеее. Он был зол на ущерб - профессиональное вступление, неуклюже замаскированное современным вандализмом. Очень сердитый.
  
  Он попросил номер комнаты Мэссинджера.
  
  “Давай, давай...“ - пробормотал он, затем: “Ах, Пол, мой друг. Прошу прощения, что разбудил вас в такой час ”.
  
  “Wolfgang? Что это?”
  
  “Похоже, меня ограбили. Файлы были изъяты. Я уверен, что они были объектом кражи со взломом. Я звоню вам, чтобы посоветовать проявлять крайнюю осторожность завтра и во все последующие дни ”.
  
  “Ограбленный - Бог...”
  
  “Пожалуйста, будь осторожен - я не буду предупреждать тебя не ходить, потому что ты не послушаешь. Но будь осторожен, мой друг. Вам могут понадобиться старые инстинкты, старая выучка. И поспеши вернуться. Я - мы нуждаемся в помощи друг друга, в этом я уверен ”.
  
  “Да, да, я буду. Пара дней, не больше —”
  
  “Тогда спокойной ночи”.
  
  Он швырнул телефон на диван, как будто хотел, чтобы он оставался неотъемлемой частью разграбленной комнаты. Он потер лоб, положив другую руку на бедро, когда расхаживал по запятнанному и замусоренному ковру. Он выглядел профессорски и собирался начать какую-то заумную аргументацию. Его мысли, однако, были ясны и просты.
  
  КГБ. Двигаюсь, чтобы защитить, двигаюсь, чтобы убрать доказательства. Унося на большие фермерские вилы навозную кучу, скрывающую алмаз. Защищая…
  
  Это должно было быть. Бэббингтон. Они сразу же перешли к позиции агрессивной защиты от его имени.
  
  Это означало осторожность. Чрезвычайная, почти сонная осторожность, если он продолжит. Особенно это означало ничего не предпринимать, чтобы вызвать у них подозрения, пока он не привезет с собой Массинджера из Вены.
  
  Это также означало, внезапно подумал он, хватаясь за телефон, это также означало, что фрау Маргарете Шредер может, просто может быть, в какой-то непосредственной опасности. Взяв телефонную трубку, он начал набирать номер тюрьмы в Кельне, его глаза блуждали по разбитым остаткам мебели и украшений с усталым блеском мудрости и хитрости.
  
  
  Он бежал навстречу низкому, только что взошедшему солнцу, зимне-красному, его силуэт на фоне него казался преследующим черным, его тень оставалась далеко позади. Его тень была для него осязаемой, хотя он и не мог ее видеть. Для его обостренных, истощенных, почти галлюцинаторных чувств это тянулось за ним, как приманка для гончих. Он был легкой мишенью для черных на фоне красного диска. Он мог слышать шум вертолета MiL, готовящегося к очередному нападению, и он осмотрел скалы в поисках укрытия.
  
  Ловкость, ублюдки, ловкость, ловкость… ! он беззвучно кричал вертолету, снова и снова, когда достиг узкого, извилистого дна крутой долины и бросился бежать, когда экипаж MiL извлек мертвого лебедчика. Он хотел, чтобы они поиграли с ним, в кошки-мышки. Таким образом, он мог бы выжить.
  
  Местами в узкой, как нож, долине наметало снега. Это сдерживало и заманивало в ловушку, заставляло его спотыкаться от страха, спешки и усталости, затем это была тонкая, порошкообразная шкура, и ему было легче перебегать от камня к камню, уклоняясь, разбегаясь, низко наклоняясь, затем выпрямляясь, запрокинув голову, как спортсмену. Это было, возможно, не более четырех миль в длину, и он достигнет границы менее чем за милю —
  
  Это было то, что он объявил самому себе между несколькими быстрыми, глубокими, подготовительными вдохами, которые он сделал у подножия обвалившегося, усыпанного валунами склона, когда русский вертолет все еще был над ним и позади него.
  
  Меньше мили —
  
  Конечно, это было бессмысленно. Граница даже не была проведена в тот момент, ее не существовало. Пакистан лежал на другом конце долины, и Парачинар, который он должен был избегать. И где-то была армия и люди, которые будут ждать Миандада, следуя инструкциям, которые мертвый пакистанский офицер никогда ему не разглашал.
  
  Меньше мили —
  
  И он начал убегать. Случайный, быстрый, нерешительный, согнутый, вертикальный, очевидно, бесцельный. Были один или два выстрела, которые затухли в сухом, холодном утреннем воздухе, их пули прошли довольно далеко. Ему приходилось избегать не автоматов Калашникова, а пушечного огня, пулеметных залпов, гранат, противопехотных мин.… все вооружение боевого вертолета MiL-24 нацелено на убийство.
  
  Пройдя полмили, наверняка уже полмили, он воззвал к своему суждению, услышав, как MiL переходит из режима зависания в режим захода на посадку, как будто это хищная птица, снижающаяся. Звук гремел в разреженном сухом воздухе, отражаясь от камней. Современный Штука, он услышал какую-то неуместную часть своего замечания о сознании в тоне зануды из бара, раздающего свои банальности, как порции чипсов или арахиса.
  
  Изображение выросло, и он ампутировал его. Он повернулся и посмотрел фильм. Он летел осторожно - нет, не осторожно, насмешливо было правильным описанием. Одно изменение ускорения, одно падение, и это могло накрыть его, как облако или крышка гроба, возможно, не более чем за шесть или семь секунд. Но он хотел поиграть в кошки-мышки, потому что его команда была такой разъяренной и уверенной. Заставь его попотеть —
  
  Ужас, продвигающийся вверх по узкой долине, волоча за собой оглушительный, отраженный звук. Ужас. Он слегка семенил из стороны в сторону, раскачиваясь, как будто гротескно имитируя женскую походку. Он двинулся к тени Хайда, которая, казалось, распростерлась ниц при приближении вертолета. Хайд почувствовал, что его тело неудержимо дрожит.
  
  Ужас.
  
  Он повернулся к нему спиной и снова побежал, лавируя так быстро и ловко, как только мог, среди разбросанных камней и валунов. Его ноги налились свинцом; шум, казалось, лишал их сил. Затем он услышал запуск одной, двух ракет из подвесок под короткими крыльями MiL. Он нырнул за ближайший камень, почти кувыркаясь над ним, и сразу же присел за ним. Вспышки от ракет слепили ему глаза, он чувствовал жар выхлопных газов. Две ракеты взорвались в двадцати ярдах перед ним, взметнув землю, камни и снег перед красным солнцем, заслонив его. Долина казалась темной. Хайд встал и побежал в клубящееся облако обломков, а через него - в ослепительный солнечный свет. Они играли с ним. Ему не суждено было умереть сразу, не сейчас.
  
  МиЛ проскользнул сквозь дымку оседающей земли и пыли, следуя за ним, двигаясь едва ли быстрее, чем он сам. Он перепрыгнул невысокую скалу, чуть не подвернул лодыжку, приземлившись на свободный валун, прыгал, пока не восстановил равновесие, и продолжил свой бег, уворачиваясь и петляя, меняя направление каждые несколько шагов. Бессмысленно, он понял, что, должно быть, уже пересек границу. Длинная, толстая тень милиционера скользнула по нему, как ночь, и машина была немного впереди него. Ухмыляющееся лицо повернуло установленный пулемет в его сторону, из брюха MiL вылетела стайка железных бабочек, они упали, подпрыгивая и проносясь перед ним, как гвозди, расставленные для засады приближающемуся велосипедисту. Противопехотные бомбы, игрушечные штуковины, которые лишали детей рук, глаз и лиц в дюжине уголков мира. Поиграйте с красивой железной игрушкой, выкрашенной в темно-зеленый цвет и пронумерованной. Взрыв —
  
  Хайд запрыгнул на камень, когда одна из бомб с короткими крыльями подкатилась к его ногам. Он прошел на цыпочках, как неопытный канатоходец, вдоль скалы, подбоченясь для равновесия, затем перепрыгнул на другой камень, прыгнул снова, побежал и, перепрыгнув через три шага, перепрыгнул на камень побольше —
  
  Один из них лежал в складке скалы, зацепившись за нее носком ботинка, он потерял равновесие и упал на заснеженную землю, где кончики крыльев железных бабочек торчали из тонкого снежного ковра, вырастая подобно странным растениям. Он перекатился, застонав, и остановил свой импульс, упершись пятками. Его голова повернулась, и он уставился на белые цифры на маленьком приземистом корпусе одной из бомб.
  
  Слитые или контактные?
  
  Он не мог сказать, взорвутся ли они при контакте или по истечении точного количества секунд.
  
  Затем один из них взорвался позади него, отколов от материнской породы кусок размером с буханку. Он встал на колени, он стоял и прыгал. Смертельная игра в классики, одной ногой, сбоку, вперед, вбок, вбок, на скалу - милиционер все еще был впереди него, пулеметчик ухмылялся, ожидая, когда он догонит игру - вдоль скалы, одной ногой, пробел там, бомба там, быстро, быстро, бомба! -расчищайте площадку, дыру в снегу, избегайте! - ясно, ясно, бомба, ясно…
  
  Он выбрался с маленькой капустной грядки, которую они засеяли для него, и почва была чистой. Небольшие взрывы, выбрасывающие снег и коричневую землю, начались почти сразу. Он бежал, держась поближе к россыпи камней, его дыхание и конечности сбивались с трудом, теперь, когда движение было инстинктивным. Он должен быть не более чем в полумиле от конца долины. Он был по ту сторону границы; ближе к смерти.
  
  “Изящество, изящество, изящество”, - продолжал он повторять сквозь густую слюну во рту, сквозь стиснутые зубы. “Изящество, изящество...”
  
  Скалы были обуглены, даже снег казался черным под его светлым, новейшим покрытием. Что-то сгорело... ?
  
  Пятьдесят патанов - металлических шариков, странных яиц, которые лопались при ударе - серебристый, мерцающий туман…
  
  Это было здесь. Миллион был выше него. Он почти мог видеть, как падают яйца, как они лопаются, чувствовать запах напалма —
  
  Яйцо, яйцо, три, четыре, шесть, десять - пятнадцать…
  
  Он мог их видеть —.
  
  Половинки яиц катятся, их содержимое уже пролилось. Цепочка яиц, отложенных миллионом. Они собирались сжечь его —
  
  Он почувствовал, как туман холодит его лицо. Он преломлял и искажал солнечный свет, увеличивая огромный красный диск перед ним. Это было холодно, сковывающим, ужасающим. Он цеплялся. Это было выше, чем он был, он был в этом —
  
  Туннель из серебристого тумана, как и раньше, мерцающий даже при дневном свете. На нем была изображена его рука, конечность покачивалась перед его глазами, как огонь Святого Эльма. Они прилипли к его рукам, к коже его ладоней, к его патанской одежде, к каждой части его тела. На его лице, бороде и веках —
  
  Он хотел закричать, остановиться и не делать ничего, кроме крика, когда MiL резко накренился и вернулся к нему. Что это было, это было —?
  
  Спичка, светлячок, который он видел падающим с кроваво-красного вертолета Петрунина…
  
  Туннель, коробка из тумана, которая станет коробкой с огнем, поглощающей его —
  
  Он потер свою одежду, туман окутал его, снова сомкнулся - вертолет медленно опустился над ним, пулеметчик ухмыльнулся, подавая знак прощания в преувеличенном, последнем салюте - он снова потер туман там, где почувствовал его на своей коже, взмахнул руками, затрясся и затанцевал всем телом, но туман только вяло шевельнулся, а затем сомкнулся, тяжелый и неподвижный, как длинные занавески на легком ветерке. Это окружало его. Он был в ловушке, уже мертвый. Туман сформировал клетку с крышей, стенами, полом. И это поглотило бы все, что было в нем —
  
  Внутри этого?
  
  Искра?
  
  Он мог видеть искру в темном брюхе MiL - вот-вот должно было сработать средство воспламенения.
  
  В нем —
  
  Он убежал. Туман сдвинулся, сомкнулся за его спиной, заблестел и замерцал, приглушая свет. Он убежал. Он убежал. Туман отступил, но не закончился. Его распространение контролировалось его химическим составом. Насколько широки, насколько глубоки, как долго —? Он не поднял глаз. Он убежал.
  
  Свет, воздух, меньше холода на его лице и тыльной стороне ладоней. Он убежал.
  
  Позади сгущается туман, впереди скала. Он убежал.
  
  Он все еще был покрыт этим —.
  
  Он нырнул под укрытие скалы, услышав рев тумана, когда он превратился в пламя. Он катался по снегу, пряча лицо и руки, складывая их в большую часть своего тела. Он покатился. Дым рядом с ним, жгучая боль в его руках, на его лице. Он погрузил их в снег, обжигая ноги, он катался и катался по снегу, вгоняя свое тело в сугроб на камнях, которые наполовину похоронили его, заполнили его ноздри, рот и глаза и изгнали все чувственные впечатления от жгучего тумана. Огненные сгустки, должно быть, разлетелись при нисходящей тяге MiL, некоторые из них достигли его. Он не хотел знать о своих ожогах.
  
  Он не хотел ничего знать. С ним было покончено. Снег охладил его, заморозил. Он не мог пошевелиться - ничего не осталось. От снега у него онемели лицо и руки. Он повернул рот, выплюнул снег, вдохнул. Этого было достаточно. Воздух, пусть и с привкусом напалма, оживил его.
  
  Но не более того —
  
  Он бы подождал.
  
  Он держал глаза закрытыми. Они были тяжелыми от снега. Он услышал вертолет, его тело напряглось. Он ждал.
  
  Шум - он мог чувствовать нисходящую тягу винтов - доносился со стороны долины, усиливаясь и разрастаясь до двух, трех пар винтов. Возможно, пришли другие ... ? Ему было все равно. Он больше не мог даже бояться. Скоро, теперь уже скоро…
  
  Он был онемевшим и чистым. Запах напалма утихал, жар рассеивался. Он медленно открыл глаза. В них был наполовину растаявший снег. Вертолет завис над ним в черном ореоле солнечного света. В тридцати ярдах от нас был еще один вертолет. И он услышал удаляющийся шум винтов. Отступающий…
  
  Кругляшки, зеленые и белые. Хайд был дезориентирован, ожидая смерти. Полумесяц и одна звезда ислама на хвосте вертолета.
  
  Зелено-белый, без красной звезды на брюхе.
  
  Кругляшки... ?
  
  Он не мог объяснить, что произошло, даже когда боевой вертолет пакистанской армии Sikorsky S-61R мягко и доброжелательно опустился на обугленное дно узкой долины, обдав его тело снегом из-за нисходящего потока во время снижения.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ДВЕНАДЦАТЬ:
  
  Правда от старика
  
  “Все это дело зашло достаточно далеко, чтобы стать чем-то вроде развала”, - сэр Уильям Гест, генеральный инспектор, председатель Объединенного комитета по разведке при Кабинете министров и бывший глава дипломатической службы, казалось, был доволен возможностью продемонстрировать свое старшинство. Его кожаное вращающееся кресло скрипело под его значительным весом - Баббингтон снова заметил, что у него закрытые глаза толстяка и невыразительное лицо, что наводило на мысль о медлительности ума, даже глупости. По крайней мере, не более чем определенная низкая хитрость с целью наживы, добавил Баббингтон к своему наблюдению. Это была, конечно, маска. Сэр Уильям был его хозяином и наставником, и его интеллектуальные способности были значительными. САИД был его детищем в мозгу; его рождение было плодом его убеждения премьер-министра и соответствующих комитетов Кабинета. “Хаос”, - повторил сэр Уильям с сильным ударением. Затем: “Ты должен помнить, Эндрю, что я выступал против идеи отмены уведомлений на букву "D", и особенно против идеи судебного преследования за государственную измену в деле Обри”. Это было не упражнение по мытью рук, скорее выговор.
  
  “Да”, - ответил Бэббингтон, выжидая. Его игре и игре Московского центра подходило то, что сэр Уильям и другие видели в нем будущего человека, усердно поощряли его продвижение по службе и добились его старшинства в МИ-5. Это был экспресс, как однажды вульгарно выразился Капустин, на вершину горы. Крестьянин, заместитель председателя КГБ, фамильярно посмеялся над этим. Этому человеку всегда удавалось напомнить Баббингтону, что он думал о нем как о человеке Москвы, московской собственности, московском создании —
  
  Баббингтон подавил свою ненависть. Густая правая бровь сэра Уильяма сдвинулась, как будто он уже видел какое-то выражение на лице Бэббингтона.
  
  Кабинет сэра Уильяма был удобной, хотя и уныло окрашенной частью лабиринта кабинетных помещений Кабинета министров на Даунинг-стрит. Как однажды сказал сэр Уильям: "Вы можете называть это заводским цехом - я предпочитаю называть это пристройкой к отелю". Когда он это говорил, его глаза, казалось, видели сквозь все двери, по всем извилистым, узким коридорам, ведущим в главное здание, в кабинет министров и личный кабинет премьер-министра. Затем его мысли, очевидно, с удовлетворением вернулись в его собственную комнату, как будто его описание местонахождения Кабинета министров было простым самоуничижением.
  
  Его стул снова скрипнул, когда он переместил свое тело. “Я рад, что ты согласен, Эндрю. Это не похоже на выговор”. На лацкане его темного костюма и на старом итонском галстуке был пепел от сигары. “Однако, как бы то ни было, сейчас мы в некоторой значительной степени скомпрометированы”.
  
  “Я не улавливаю твоей логики”.
  
  “У газет есть нюх, и мы должны оставить их лаять на луну. Ты позволил Кеннету Обри...” В серых глазах, окруженных складками жира, был намек на веселье. “— уйди, чтобы не придавать этому слишком большого значения. Вы не знаете, где он, и мы предъявили ему обвинение в государственной измене, за которое он должен ответить. И моя крестница, да помогут ей Небеса, отправилась в погоню за Германией, чтобы узнать правду о своем отце!” Он поднял руки в воздух в притворном ужасе. Они с барабанным боем падали на его стол. Он не улыбался, когда продолжил: “Я не предвижу большого счастья для нее там, какова бы ни была правда об этом ...” Казалось, он вспоминал далекие события, даже старую боль, затем он покачал головой. “Странный человек”, - пробормотал он. “Блестящий, но странный”. Затем его затуманенные глаза снова стали внимательными. “Премьер-министр изменила свое мнение по этому вопросу”. Его голос и выражение лица подразумевали чувство разочарования, вечно присущее государственному служащему по прихоти политика. “Больше не должно быть никакой суеты. Обри нужно найти и убедить остаться за границей. Если только у него нет планов появиться в Москве в ближайшем будущем”.
  
  “Ему больше некуда идти”, - едко заметил Бэббингтон.
  
  “Что бы он ни натворил, я не могу представить Кеннета Обри наслаждающимся государственной пенсией и квартирой для вечеринок в Москве. Неважно… мы не хотим, чтобы он возвращался сюда. Понял?” Бэббингтон кивнул, поджав губы. “Хорошо. Теперь мы должны смотреть в будущее - и это будет вашим делом, по крайней мере частично. Чистка конюшен. Это и полное расследование. Это должно удовлетворить Палату представителей и прессу. Первый пуританский всплеск энтузиазма премьер-министра - нет, ее явное раздражение после того, как Блант и другие заявили, что со стороны разведывательной службы надвигается очередная непогода, - утих. Она прислушивалась к более мудрым головам, к советам успокоиться — ”Сэр Уильям, казалось, в этот момент сверкнул глазами. Бэббингтон, конечно же, был одним из охотников за головами… премьер-министр выслушал с энтузиазмом, согласился. Теперь сэр Уильям изменил свое мнение, и к его совету прислушались.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Превосходно. Ты можешь вернуть Маргарет, как только пожелаешь - у тебя есть мое благословение на это. Этот глупый мужчина, ее муж ... Но когда мы вообще ожидали зрелости от наших заокеанских кузенов, мм?” Бэббингтона пригласили улыбнуться, что он послушно и сделал. По-видимому, его все еще нельзя было винить. Он продолжил бы работу в качестве генерального директора SAID, на вершине. И сэр Уильям, как и все остальные, продолжал бы ничего не подозревать о своей реальной силе. Могло быть намного хуже, заключил он.
  
  За исключением Мэссинджера, Обри, Хайда и Шелли - небольшой группы верующих. Сэр Уильям сделал их неприкосновенными - но им пришлось заставить замолчать.
  
  “Когда я вернусь из Вашингтона через несколько дней, я хочу подолгу разговаривать со своей крестницей. Почему она не пришла ко мне сразу, я никогда не пойму!” Он снова мелодраматично вскинул руки. “Вот так срываться с места. Она должна была быть хозяйкой небольшой вечеринки для меня на следующей неделе”. Его полные губы были скривлены в снисходительной усмешке. Будучи убежденным холостяком, было очевидно, что Маргарет Мэссинджер произвела на свет легкого, приносящего утешение суррогатного ребенка, который никогда не стоил сэру Уильяму денег, времени или слез и принес ему некоторую степень легко обретаемого удовольствия. Отцовство без ответственности, кисло подумал Бэббингтон, изображение собственного сына: галстук набекрень, смокинг в пятнах, дико пьяный - регулярно появляется на страницах Tatler с фотографиями. Бывший Итон, бывший Оксфорд, бывший, бывший, бывший—
  
  Внезапно он возненавидел Маргарет Мэссинджер и ее мужа. И почувствовал их опасность для себя. Что они знали или подозревали? Старые призраки 74-го года зашевелились. Если бы они знали, то…
  
  Даже если они подозревали.
  
  “Я понимаю ваше беспокойство, сэр Уильям”. Заученное введение холодного почтения задело пожилого мужчину. Он сердито посмотрел.
  
  “Эндрю, ” сказал он тяжело, “ меня это не беспокоит. Я хочу, чтобы это глупое дело было закрыто, как фабрика без заказов, как старое досье. Закрыто. Закончен. Верни их обратно. Пусть их посадят на самолет домой - сегодня”.
  
  “Очень хорошо, Уильям”. Наконец, сэр Уильям начал чувствовать себя комфортно в своей роли перед этой аудиторией из одного человека. “Да, - продолжил он со вздохом, - я надеюсь, ты сможешь убедить ее отказаться от этого дела. И ее муж. Глупый человек упорствует в убеждении, что Обри может быть невиновен ”.
  
  “Это смешно. Ты должен был суметь убедить его ”.
  
  “Я пытался - Боже милостивый, я пытался. Эта американская страсть к расследованиям… это ослепляет их от самых очевидных истин ”.
  
  “Я вполне согласен”. Голос сэра Уильяма теперь звучал ленивее, более протяжно. Они были двумя влиятельными членами одного эксклюзивного клуба. Теперь между ними не было различий. Он благожелательно улыбнулся Бэббингтону.
  
  Ким Филби, подумал Бэббингтон. Или Гай Берджесс. Как они, должно быть, наслаждались - любили, моменты, подобные этому. Смеются в рукава. Космическая шутка. Он доверяет мне, я на его стороне теперь, когда он продемонстрировал свою ничтожную власть. Все друзья еще раз. Члены клуба на всю жизнь, на вечность.
  
  Да, признался себе Бэббингтон, в таких моментах, как этот, есть какой-то привкус, букет. Закуска к пиршеству.
  
  “Но, если мы поговорим с ним вместе - запретим ему продолжать, я думаю, его можно образумить”.
  
  “Это не должно быть выше наших сил. Маргарет, безусловно, придется напомнить о ее долге”. Он фыркнул. “Ради бога, глупая женщина могла подвергнуть себя опасности. Любители!” Слово было произнесено с силой какого-то глубокого проклятия. Ассоциация с внешней тьмой, отлучением. Бэббингтон думал: Ты невероятно напыщенный, слепой старик.
  
  Сэр Уильям поднял руки, на этот раз более вяло. “Ну что ж, ” вздохнул он, “ теперь все кончено. Осталось собрать не более нескольких фрагментов - и ваша работа по уборке дома. Тогда мы сможем двигаться дальше. Я хочу, чтобы все работало как часы, прежде чем я, наконец, освобожу это кресло ”. Голос мурлыкал и намекал на личность следующего обитателя этого кресла и этого кабинета. Баббингтон отмахнулся от комплимента и в тот же момент с удовлетворением мысленно оценил перспективу. Это было за пределами смеха в рукаве, кивка и подмигивания в знак тайного знания. На месте сэра Уильяма его предательство было бы выдающимся; бесценным для Москвы. Капустин по сравнению с ним был бы немногим больше, чем мальчик на побегушках.
  
  “Я займусь этим, Уильям, до твоего возвращения из Вашингтона. Элдон может взять на себя ответственность за уборку”.
  
  “Давай просто покончим с этим!” Сэр Уильям заметил с внезапной раздражительностью. “Неприятное, отнимающее много времени дело… давайте покончим с этим, а затем займемся более важными делами ”. Его голос звучал мягко и с огромной властностью. Бэббингтон, как надоедливый мальчишка младшего возраста, тратил драгоценное время учителя. Словно воплощая образ, пришедший в голову Бэббингтону, сэр Уильям добавил: “Давайте не будем тратить слишком много времени на "Колтс", не так ли, и пренебрегать первыми одиннадцатью? Что в прошлом, то в прошлом”.
  
  “Вполне”. Бэббингтон был удовлетворен самообладанием, которое он продемонстрировал во время их встречи. Он посмотрел на свои часы. “У меня назначена встреча за ланчем, Уильям”, - почтительно объяснил он.
  
  “Конечно, мой дорогой друг - собственно говоря, я тоже” сэр Уильям встал и протянул свою большую руку с гладкими костяшками. Бэббингтон взял его, улыбнулся.
  
  “Весенняя уборка в этом году будет ранней”, - пообещал он. “И всеобъемлющий”.
  
  “Я не сомневаюсь в этом, мой дорогой друг, но найди для меня Маргарет и ее глупого мужа, ладно? Я хотел бы подолгу, по-отечески поговорить с этой юной леди ”.
  
  “Конечно”.
  
  Бэббингтон представлял себе натянутый канат, острие ножа. Выбор времени был бы важен; решающая смелость. Сэру Уильяму пришлось бы довольствоваться тем, что в конце концов он узнал, что его крестная дочь и ее муж подверглись той самой опасности, которой он всегда боялся, что они могут столкнуться. К сожалению, вмешательство дилетантов…
  
  Что касается Обри - если бы они однажды подняли на него руку, его можно было бы отправить в Москву, и его предательство было бы выставлено там на всеобщее обозрение ... прежде чем его тихо убили. Обри, возможно, все же совершил свою самую большую ошибку. В Лондоне он был в большей безопасности, чем в любой другой части мира.
  
  ДА. Кто посмеет, тот и победит, иронично подумал он. Кто посмеет, тот и победит.
  
  
  Пол Мэссинджер был напуган. Не профессионально, а в более глубоком, более коварном личном смысле, который он не мог ни подавить, ни игнорировать. Предупреждение Циммермана использовать свои старые навыки и инстинкты было не более чем нерешительной попыткой избежать слежки в аэропорту Швехат, когда они прилетели в Вену. Его сознание было забито и утомлено образами бессонной ночи; ворочающееся тело Маргарет, лежащей на другой кровати и притворяющейся спящей. Он не смог заметить никакого наблюдения. Он заставил Маргарет дойти с американской парой до дверей салона, в то время как сам держался сзади, наблюдая за пассажирским залом, лестницей, дверями. Это было бесполезно; раздел математики, который он забыл и к которому не хотел возвращаться. Он больше не был агентом.
  
  Он отказался от попытки и присоединился к Маргарет за стеклянными дверями на резком послеполуденном ветру, который, казалось, издевался над ними, и они сразу же взяли такси.
  
  Маргарет тихо и одержимо говорила на заднем сиденье такси. Время от времени Мэссинджер поглядывал в заднее стекло, но не видел машины с хвостом. Поворот его головы был скорее обязанностью, чем навыком. Его жена голос бесконечно опровергала обвинение в том, что ее отец, возможно, был нацистом. Конечно, был Кливден, даже знакомый с Мосли. Но это было ничто, ничто…
  
  Ему не разрешили получить офицерский чин из-за его значимости на гражданской службе военного времени ... никто не работал усерднее, никто не был более откровенен в необходимости победить Гитлера и нацистов ... люди доверяли ему… Черчилль… Сэр Уильям посмеялся бы над таким предложением… это должна была быть женщина… ответ был с женщиной.
  
  Чушь. Смешно. Грязный…
  
  Грязный, грязный, грязный…
  
  Голова Мэссинджера кружилась от голоса, от его почти безумной интенсивности. Ничего не изменилось. Его жена все еще была одержима смертью своего отца и тем, как это произошло. Больше ничего не было. Больше ничего, ничего другого, его разум начал подпевать ее утверждениям и опровержениям. Больше ничего. На карту была поставлена оставшаяся часть их совместной жизни, признал он.
  
  Рыдания, похожие на отдельные, повторяющиеся приступы сильной зубной боли. Всю ночь. И все же, всякий раз, когда он обращался к ней или садился в своей постели, она не отвечала, а немедленно притворялась спящей, затаив дыхание в темноте спальни, как будто прислушиваясь к шуму незваных гостей. Пока он тоже не принял регулярный ритм дыхания, который имитировал сон. Через некоторое время рыдания начинались снова, прерываемые вздохами и время от времени сдавленными стонами. Расстояние между двумя кроватями было пропастью. Он никогда не чувствовал себя таким отделенным от нее, и это ощущение ужаснуло его.
  
  Он отшатнулся от того, что они могли найти в Вене, даже когда она страстно добивалась этого.
  
  Его звонок Кларе Эльзенрайт, когда он смотрел на Рейн, скрытый косым проливным дождем, был одним из самых неохотных, которые он когда-либо делал. Женщина согласилась, почти с подозрением, посмотреть их, но только потому, что он был другом Обри, чье имя она узнала. Она не обещала помощи или откровения.
  
  Дом Стефана в центре Вены.
  
  Он не мог вспомнить, разве что с трудом, что это был город меньше недели назад, город накачанного наркотиками резидента КГБ, город опасности Хайда.
  
  Было тяжело вспоминать Хайда. Он был далекой, тонущей фигурой в волнах страданий своей жены, его белая рука была поднята взывая о помощи. Он был, по всей вероятности, мертв.
  
  Такси остановилось, водитель повернулся и указал на внушительный фасад семнадцатого века на первом и втором этажах здания, в котором располагался элегантный обувной магазин. За широким окном магазина был мощеный двор, в котором должен был находиться вход в квартиры. Мэссинджер заплатил за проезд, оставив чаевые с необдуманной щедростью.
  
  Маргарет вышла на ветер, который растрепал волосы, которые она небрежно привела в порядок в такси. Она была сильно накрашена, и эффект заключался в том, чтобы она выглядела старше, а не в том, чтобы скрыть усталый, осунувшийся вид ее черт. Холодный ветер придал ее чертам выражение безнадежности. Он взял ее за руку и, когда такси отъехало от Штефансплац, повел ее под аркой во внутренний двор. Порывистый ветер играл с небольшим фонтаном. Зеленые растения казались тусклыми и едва живыми.
  
  Мэссинджер позвонил в звонок. Сразу же громкоговоритель службы безопасности спросил его имя. Затем замок был отперт, и они вошли в широкий коридор, устланный элегантным ковром, с маленькими столиками, расставленными по нему так, словно это были ненужные вещи. Богатство заявило о себе тихо и твердо в холле и на лестнице. Мэссинджер крепче сжал локоть Маргарет, другой рукой приглаживая свои взъерошенные волосы. Картины, мебель, столы, диваны.
  
  Дверь открылась, когда они достигли верхней площадки лестницы. Женщина, седовласая, лет шестидесяти, была на четыре или пять дюймов выше Обри. Возможно, рост Каслфорда - почти такой же высокий, как он сам, понял Мэссинджер. Да, она и Каслфорд составили бы то, что было бы описано как "красивая пара’. Но Клара Эльзенрайт предпочла Обри, не так ли?.. Она была одета в рубашку и брюки, возможно, слишком молодежные по стилю, но носила их с определенной уверенностью, даже щегольством. Ее глаза были умными, быстрыми на наблюдение. Она улыбнулась, представившись.
  
  “Я Клара Эльзенрайт. Вы - Мэссингеры. Пожалуйста, проходите ”. Ее холодный голос мог бы принадлежать секретарше в приемной. Молодая горничная взяла их пальто и исчезла с ними. Стены приемного зала были увешаны картинами, некоторые из которых Мэссинджер узнал. Многим он чувствовал, что мог бы дать текущую и опрометчивую оценку. Даже почти сорок лет спустя ощущение богатства вступало в противоречие с образом, который у него сложился о Кларе Эльзенрайт, обездоленной, без гроша в кармане и искусной эксплуататорше мужчин. Она провела их через двойные двери в длинную гостиную с высокими потолками. Сусальное золото, позолота и множество картин и орнаментов. Высокий мраморный камин и высокие окна, через которые можно было видеть громаду и башни собора. В комнате было тепло.
  
  Она указала на глубокие, удобные кресла, а сама уселась, скрестив ноги и обхватив колено, как гораздо более молодая женщина, на изящный стул с высокой спинкой, покрытый какой-то сильно расшитой синей и золотой тканью. Ее рубашка была из шоколадно-коричневого шелка, а бежевые брюки были элегантно сшиты. На ее маленьких, узких ногах были плоские золотые тапочки. Казалось, она наблюдала за ними с удовольствием. В ней не было никакого нежелания.
  
  “Я заказала кофе”, - объявила она через несколько мгновений.
  
  “Спасибо”, - ответила Маргарет. Мэссинджер почувствовал, что женщина смотрит на них с высоким превосходством, как будто они были двумя дальними родственниками из сельской местности, впервые приехавшими в город с визитом.
  
  “Было приятно с вашей стороны увидеть нас так быстро”, - сказал он.
  
  Клара хранила молчание, пока горничная приносила кофе. Современного Розенталя за сервиз, кофейник серебряный, старинный и ценный. Затем, когда горничную отпустили, она сказала: “Мне было любопытно. Особенно с тех пор, как я узнал, что дорогой Кеннет тоже приезжает в Вену - и в то же время. Я не верю в совпадения...” Ее английский был с горловым акцентом, так что звучал почти фальшиво, трюк актрисы. “А ты?” Она, казалось, была довольна замешательством и потрясением Маргарет, как будто это был последний кусочек сложной головоломки, которую она только что разгадала. Она кивнула самой себе, как бы подтверждая впечатление Мэссинджера.
  
  “Он идет сюда -?”
  
  “Он - постоянный посетитель, фрау Массингер. Очень старый друг”.
  
  Маргарет посмотрела на Пола, и по ее лицу было видно, что она может выбежать из комнаты при малейшем подозрении на появление Обри за дверью. Он попытался улыбнуться, чтобы успокоить ее страхи, но было очевидно, что выражение его лица не помогло. Она яростно возмутилась информацией о том, что Обри уже в пути. Она хотела только правды, а он был синонимом уклончивости и лжи - и женщина была его потенциальным союзником. Сам Мэссинджер понял, что ему следовало рассматривать это как убежище, в которое Обри мог бы сбежать, если бы у него когда-нибудь был шанс. И, добавил он к мысли, где-то здесь была правда, даже если она существовала только в памяти женщины. Была ли эта правда опасной для Обри?
  
  Его глаза блуждали по гостиной. Квартира была больше, чем их дом на Уилтон Кресчент, и обставлена более богато.
  
  “Тебе интересно”, - объявила Клара Эльзенрайт, проследив за его взглядом. “Я начал с обувного магазина на первом этаже. Затем другие магазины, затем мелкие производители. В магазинах продаются мои дизайны, одежда и обувь, изготовленные моими компаниями… по всей Европе.”
  
  Мэссинджер кивнул, извиняясь за свое любопытство. Женщина казалась незаинтересованной. Она продолжила: “Ты друг Кеннета - я знаю о тебе. Я понимаю, что вы, должно быть, пытались сделать ... Но я понимаю и то, что интересует вашу жену ”.
  
  “Ты скажешь мне правду?” Маргарет выпалила, перекручивая в руках ремешок сумочки. Ее лицо было резким, настойчивым, требовательным.
  
  Клара задумалась. “Какая правда?”
  
  “О моем отце —”
  
  “Ах, тогда что насчет него?” Казалось, ее забавляли страдания Маргарет. Мэссинджер подозревал, что за холодным взглядом скрывается глубокая неприязнь к Каслфорду. В двадцать или двадцать два года она была бы очень красивой, очень желанной. Уверенная, вызывающая атмосфера сексуальности окружала ее даже сейчас. “Есть вещи… нет, оставь это. Вы хотите знать, что случилось с вашим отцом? Он умер”.
  
  “И—?”
  
  “Больше я ничего не знаю. Если бы я знал, это было бы не мое дело рассказывать вам ”.
  
  “Тогда ты действительно знаешь больше —!”
  
  “Я сказал, что не делал”. Ее тон пресек вспышку Маргарет. Клара привыкла к послушанию.
  
  “Вы знали моего отца?” Клара кивнула. “Ты была его ... любовницей?” Надежда была более очевидной, чем осуждение; потребность в утешении превыше всего. И все же Мэссинджер остался сидеть в своем кресле, отделенный от нее, немногим больше, чем наблюдатель или свидетель. Для него не было роли в нынешней сцене.
  
  “Нет, я не была”, - сказала Клара, улыбаясь.
  
  “Но —”
  
  “Ты верил, что я должна быть.” Она пожала плечами. “Возможно, я могла бы стать его любовницей, если бы уже не встретила Кеннета”. Она рассеянно провела руками по волосам. “Кеннет смог устроить так, чтобы я уехал из Берлина. Позже он разложил здесь мои документы. Он был способен помочь многими способами. Твой отец был более могущественным, да - но выбора мне не оставили. Твой отец исчез - умер, теперь мы знаем ”. Все было объявлено холодным, невозмутимым голосом. Мэссинджер не мог решить, играет ли женщина ту роль, которую они от нее ожидали, - бессердечную золотоискательницу, живущую за счет своего ума. Он чувствовал, что ее привлекла полезность Каслфорда, но ... ?
  
  “Тебе не понравился Каслфорд?” он мягко спросил.
  
  “Симпатия не вошла в это, не в те дни, не в том месте”.
  
  “Тем не менее, что-то тебя оттолкнуло. Что это было?”
  
  “Одержимость”, - объявила она, внезапно разозлившись, пристально глядя на Маргарет.
  
  “Обри и мой отец ненавидели друг друга?” Спросила Маргарет.
  
  “Они сделали”.
  
  “И ты - ты был причиной. Одержимость, ты сказал ”.
  
  “Нет, я бы льстил себе, если бы был причиной. В случае с вашим отцом, возможно... Но, ” добавила она, поворачиваясь к Мэссинджеру, “ вы знаете Кеннета. Страсть не беспокоила бы его так сильно, я думаю?”
  
  Мэссинджер в ответ пожал плечами.
  
  “Должно быть, это так!”
  
  “Почему это должно быть?” Клара спросила Маргарет. “Почему? Неприязнь Кеннета к вашему отцу была ... профессиональной. Он вмешивался в работу Кеннета”.
  
  “И Обри убил его”. Маргарет изменила свою точку зрения. Теперь это было соперничество, профессиональная вражда.
  
  Клара, казалось, смотрела в дальний конец гостиной, в сторону алькова. Мэссинджер проследил за ее взглядом. Иллюзия того, что там стоял Обри, была для него совершенно ясна. Иллюзия вошла в комнату. Это был Обри, старый и усталый, одетый в шелковый халат, из-под которого выглядывали пижамные брюки. Однако он был выбрит и ухожен. В квартире Клары Эльзенрайт он чувствовал себя как дома.
  
  “Пол”, - тихо признал он. “Миссис Мэссинджер, я —”
  
  “Ты?” Это было как проклятие.
  
  Клара загадочно качала головой в яростном отрицании или чтобы указать, что Обри ошибся, раскрыв себя. Обри подошел к креслу Маргарет и изучающе посмотрел на нее. Она сердито посмотрела на него, затем отвела взгляд в сторону. Обри продолжал изучать ее несколько мгновений, затем повернулся к Мэссинджеру. Выражение его лица было добрым, печально-мудрым.
  
  “Готова ли ваша жена к правде, которую она пришла услышать?” он спросил Мэссинджера.
  
  “Да!” Маргарет огрызнулась хриплым голосом.
  
  Мэссинджер задумался, затем медленно кивнул. Клара посмотрела на свои часы.
  
  “Кеннет, у меня назначены встречи сегодня днем. Я должен измениться. Моя квартира в вашем распоряжении”. На губах Клары появилась мимолетная улыбка. Обри кивнул. Казалось, что между ними что-то произошло, короткое и тайное, как зашифрованное сообщение; по крайней мере, это была привязанность.
  
  “Очень хорошо, моя дорогая. В любом случае, это моя ответственность. Я должен все объяснить. Мне нужна помощь этих людей, оба из которых мне дороги ”.
  
  “Тогда будь осторожен”, - предупредила Клара.
  
  “Нет, время осторожности прошло. Ты бежишь вперед, моя дорогая”.
  
  Клара вышла из комнаты, лишь коротко кивнув в сторону Мэссингеров. Удивительно, но она легонько чмокнула Обри в щеку. Старика, казалось, согрел этот жест. Он опустился на диван, когда дверь за Кларой закрылась, его взгляд был направлен на Маргарет. Затем, без предисловий, он начал говорить.
  
  
  Циммерманн включил свой автоответчик - его секретарша все еще была на обеде, а его не было в офисе почти час - и услышал знакомый голос. Неожиданным было только его содержание; тревожащее и приводящее в ярость. Это был старший личный секретарь канцлера.
  
  “Ректор желает, чтобы вы взяли неделю отпуска, который в настоящее время причитается вам, герр профессор. Это прискорбное дело о самоубийстве заключенной всего через несколько часов после того, как вы ее допросили, должно быть должным образом расследовано. Адвокаты и семья женщины готовы смущающе публично продемонстрировать свои чувства - и свои подозрения в том, что характер ваших вопросов нарушил равновесие ее ума ...”
  
  Сообщение продолжалось. Для него не было приказа представляться секретарю или канцлеру или быть доступным для какого-либо расследования. Он должен был отсутствовать на сцене, пока не уляжется шумиха. Не было никаких упоминаний о какой-либо связи между самоубийством Маргарет Шредер в Кельне и ограблением его квартиры. Общественный скандал вокруг высокопоставленного чиновника правительства, пусть и неизбранного, был единственным, что имело значение.
  
  Циммерманн вспомнил другой автоответчик, много лет назад, и сообщение о том, что его жена умерла в больнице, нерешительно прозвучавшее с него официальным тоном. Было поздно, он устал как собака, готов был лечь спать, зная, что ему не следует избегать отдельной палаты еще одну ночь и день, где она медленно, но верно умирала - и тогда пришло сообщение. Боль и чувство вины были одинаковыми и мгновенными. Чувство вины оставалось, в то время как боль ослабевала в течение нескольких месяцев после похорон.
  
  Так вот, это сообщение было бессмысленным. Достаточно только для того, чтобы вызвать небольшой гнев. Это была также веревка, которая привязывала его к стулу, обездвиживая его. Он понял, что сейчас не сможет помочь Мэссинджеру и Обри.
  
  Кто-то убил Шредера; кто-то ограбил его квартиру. КГБ или связанные с КГБ - должны были быть. Они были обеспокоены, и это был не Обри, которого они хотели защитить. Это должен был быть Бэббингтон.
  
  Где был Обри? его мысли требовали ответа, когда он выключил голос, который теперь стал елейным и служил лишь напоминанием ему о его вине в одинокой смерти его жены - кома, в которой она находилась, не оправдывала его, тот факт, что она не заговорила бы, не узнала бы, даже не узнала его…
  
  Где был Обри? Если бы он мог поговорить с Обри, он все еще мог бы помочь.
  
  В остальном - ничего.
  
  
  “Я пошел в Русский сектор Берлина, чтобы встретиться с мужем Клары”, - говорил Обри. “Карл Эльзенрайт, ранее служивший в SS - Amt VI, если быть точным, в отделе, занимающемся внешней разведкой при Шелленберге, а теперь работающий на новых хозяев. Русские. Для отдела НКВД ”. Обри мгновение изучал свою аудиторию, затем продолжил декламировать свое повествование, обращаясь к высокому потолку и люстре на длинной цепочке. “Карл Эльзенрайт не осмелился вернуться в Зону действий союзников или на Запад. Он был коренным берлинцем, и его часть Берлина, или то, что от нее осталось, была оккупирована русскими. Что касается его жены, я уверен, он считал неудобством то, что они расстались, но он нашел утешение в своей потере в другом месте ”.
  
  “Русские доверяли ему?” - спросил Мэссинджер.
  
  “Они использовали его. Они оценили его таланты. У него была удобная квартира, любовница, доход и иммунитет от его прежней жизни и партнеров. На самом деле, его единственной проблемой было то, что некоторые из этих не слишком приятных старых друзей, старшие офицеры, камерадены, время от времени появлялись с просьбой о помощи. Деньги, документы, выезд из Русского сектора, Русской зоны Германии. Что он мог сделать? Он никогда не мог быть уверен, что организация не уничтожит его. если он отказывался... итак, он начинал помогать. Во время моего последнего визита в Русский сектор я пошел по его просьбе”.
  
  Обри сделал паузу, и Массинджер, посмотрев на Маргарет, спросил: “Почему?”
  
  Маргарет вздрогнула. Она полуобернулась в своем кресле, отвернувшись от Обри. Она, казалось, погрузилась в какой-то свой собственный мир.
  
  “Он слышал о моей ... связи с Кларой. Очевидно, он все еще был чем-то неравнодушен к ней ... Или так я подумала, когда получила его сообщение. Он пообещал мне - определенную ценную информацию, если я гарантирую, что сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь ей, присматривать за ней. Но он не мог, не осмеливался выйти - поэтому я перешел в Русский сектор”.
  
  “И—?”
  
  “Это был трюк. Я был ослеплен шансом на успех и благородством, которое я представлял для себя, давая обещания о моей любовнице ее мужу-нацисту!” Обри насмехался над самим собой. Затем он добавил: “Элсенрайт был очаровательным, привлекательным, ядовитым молодым человеком. Я понял, почему он привлек Клару, хотя он больше не носил ту непристойную и гламурную униформу, - и тогда я понял, почему он на самом деле попросил меня прийти. Я становился слишком большой помехой для русских в вопросах разведки. Они хотели, чтобы меня убрали с доски - после того, как я, конечно, мысленно назвал им все имена ”.
  
  “Но ты сбежал?”
  
  “Я сделал”.
  
  “Как?”
  
  “С помощью. Люди, которые помогли мне, потому что не могли позволить себе видеть меня сломленным. Мой народ. Это было во время одного из моих переводов из тюрьмы в их штаб-квартиру - офис Эльзенрайта, если быть точным. Машина попала в засаду, и меня тайком вывезли с места происшествия обратно в Сектор союзников ”.
  
  “И это все?” Спросил Мэссинджер. “Все это?”
  
  Обри мягко покачал головой, но Маргарет уловила этот жест.
  
  “Что там еще есть?” - с вызовом спросила она.
  
  “Моя дорогая, нет простого способа сказать тебе это. Информация, которую дал мне Элзенрайт - которую он пообещал мне в качестве приманки и снабдил ради развлечения, потому что предполагалось, что я никогда не смогу свободно ею воспользоваться, - это имя человека в Секторе Союзников, на попечение и защиту которого он вверил тех камераденов, которые периодически ставили его в неловкое положение, появляясь с просьбами о помощи ”.
  
  Ненависть ясно читалась на лице Маргарет. “И —? И—?”
  
  “Моя дорогая, это был твой отец...”
  
  “Нет!” - причитала она, и все же Мэссинджер знал, что, услышав это от Обри, она немедленно начала в это верить. Считая его убийцей своего отца, она также должна была по своему разумению поверить всему, в чем он признался.
  
  “Как он мог?” Маргарет рыдала, но она хотела услышать только о возможности, а не о мотиве.
  
  “Это было легко для него, моя дорогая. Он распоряжался таким количеством ценных документов. Сменить личность было легко”.
  
  “Тогда почему?”
  
  “Потому что он был душой в муках”, - объявил Обри. Слова, сочувствие, с которым они были сказаны, ошеломили Мэссинджера. “Душа в самых тяжких мучениях”.
  
  “О Боже”, - безжизненно вздохнула Маргарет.
  
  “И что?” Мэссинджер нажал.
  
  “Я убил его”.
  
  Слова повисли в неподвижном, теплом воздухе комнаты, за которыми последовала тишина, которая казалась бесконечной, неизбежной. Мэссинджер думал, что они навсегда останутся именно на этой стадии эмоций и знаний. Он не мог видеть ни вперед, ни за пределы.
  
  В конце концов, Маргарет сказала высокопарным, унылым голосом: “Значит, вы его убийца?”
  
  Обри серьезно кивнул. “В борьбе именно давление моего пальца нажало на спусковой крючок его пистолета. Да, моя дорогая, я виновен в смерти твоего отца”.
  
  Маргарет казалась опустошенной. Она не пошевелилась и не произнесла ни слова в ответ. Ее лицо было повернуто к креслу, ноги неуклюже раскинуты, ступни неловко повернуты, как будто ее бросили в кресло. Один ботинок наполовину слетел с ее ноги. Она могла бы быть костюмированным манекеном, отвергнутым модным магазином.
  
  Мэссинджер прочистил горло и сказал: “Какую власть они могли иметь над ним, Кеннет? Как они могли заставить его сделать это?”
  
  Обри развел руками. “Довольно легко”, - сказал он. “Я поверил тому, в чем он признался мне. До войны он был знаком со многими видными немецкими дипломатами, солдатами и государственными служащими. Многие из них стали его друзьями, как и многие англичане его круга в тридцатые годы - наш век невинности. В Кливдене, в Лондоне - вечеринки, оперы, шоу, бордели, охоты, перестрелки… те же лица. Полные надежд, уверенные в себе светловолосые молодые люди. Каслфорд восхищался, подражал, сочувствовал. О, я не думаю, что он сделал намного больше, чем многие другие. Конечно, нет никаких предположений, что он лгал, когда была объявлена война , хотя он считал это безумием со стороны Польши, и еще большим безумием, когда мы вступили в союз с варварской Россией в 41-м ”.
  
  “Но, прежде чем... ?”
  
  Обри махнул рукой, чтобы Мэссинджер прекратил. “Я думаю, что только неосторожность, пустые разговоры - никаких секретов. Не более чем друг при дворе, так сказать ”.
  
  “Итак, какой крючок они нашли в нем в 1946 году?”
  
  “Щедрый жест. Появился старый друг, один из светловолосых молодых людей из Кливдена и всех других загородных домов и борделей. Он узнал Каслфорда на улице. Он неделями скрывался по городу, как человек, на которого ведется охота… я полагаю, вы можете слышать, как они льются?” Мэссинджер кивнул. “Каслфорд помог ему с набором поддельных документов, удостоверяющих личность, в которых он описывался как поляк - бывший военнопленный, а ныне перемещенный человек. Мужчина сбежал. И отправил своих друзей, одного за другим. Бесконечная очередь, все хотят новые документы, новые личности. Видите ли, мы ловили много мелкая сошка, чьи статьи были второсортными и плохо выпущенными. Им нужны были другие выходы, свежие запасы. Английские документы, должным образом подписанные Каслфордом и людьми, которых он контролировал, которые не были в курсе. Эльзенрайт тоже посылал людей. Вероятно, он посылал таких же, как он сам, эсэсовцев, которые сейчас работают на русских. Мне пришлось затыкать течь, заделывать дыру. Я не знаю, был ли первый молодой человек, который обратился к Каслфорду - он с ним распутничал, стрелял с ним, ездил с ним верхом, напивался с ним, я слышал все это от Каслфорда, - искренним или это ловушка. В любом случае, он служил для ловушки ”.
  
  “И так это продолжалось?”
  
  “Почти год. Задолго до того, как я попал в Берлин. Я не знал, почему Каслфорд с самого начала невзлюбил меня так сильно. Теперь я думаю, что он боялся меня. Клара - наше с ней участие - зашло в тупик. Она ничего не объясняет, за исключением, возможно, того шанса, который увидел Каслфорд в том, чтобы завоевать ее расположение и использовать ее, чтобы контролировать меня. Он так и не достиг этой стадии ”.
  
  “Что случилось - в конце?” Мэссинджер вздохнул. Он увидел, что Маргарет сразу насторожилась. В комнате уже становилось темно под свинцовым небом позднего вечера. Окна слегка дребезжали от порывов ветра. И все же он мог совершенно отчетливо видеть, как напряглись ее плечи, как выпрямилась ее голова.
  
  “Борьба за оружие. Я слушал его, казалось, часами. Я пришел предъявить ему обвинение, арестовать его. Даже когда я увидел пистолет, я представил себе его самоубийство, таким отчаянным и измученным он казался. Вместо этого он намеревался убить меня. Мы боролись, и он был убит. Он умер почти сразу. Мне потребовалось много часов, почти до рассвета, чтобы спрятать тело в подвале и вызвать обрушение достаточного количества оставшейся каменной кладки, чтобы эффективно похоронить его. Вот что произошло. У меня есть, если вы хотите это увидеть, более полная письменная запись, которую Клара хранила для меня почти сорок лет. Я пришел сюда, отчаянно желая уничтожить это.” Он посмотрел прямо на Маргарет. Она наблюдала за ним, как за существом, готовым к прыжку. “Теперь ты можешь взять это, если пожелаешь. Это твое по праву, я почти думаю...”
  
  Маргарет вскочила со стула, ее незакрепленная туфля чуть не поставила ей подножку. Она стояла перед Обри, сжав кулаки, все ее тело дрожало, плечи наклонились к нему. Ее маленькая фигурка угрожала ему. Обри сидел очень тихо, его лицо было усталым, но все еще с печально-мудрым, извиняющимся выражением, которое было на протяжении большей части его повествования. Казалось, это перечеркнуло любые физические намерения с ее стороны. Вместо этого она натянула на ногу отсутствующую туфлю и немедленно бросилась к дверям, как будто спасаясь от пожара.
  
  Мэссинджер встал. “Маргарет!”
  
  Она яростно захлопнула за собой двери. Мэссинджер сделал вид, что собирается последовать за ней, внезапно прихрамывая из-за возобновившейся боли в бедре.
  
  “Пол!” Обри предупреждал. “Пол - пока нет. Дайте ей немного времени наедине с собой”.
  
  Мэссинджер был на полпути к дверям, прислушиваясь к звукам отступления Маргарет, затем его плечи поникли, и он повернулся к Обри.
  
  “Ты прав”, - признал он. “Я бы не знал, что ей сказать. Ты прав...”
  
  
  “Женщина из Эльзенрайта ушла - в заведении осталась только горничная, не считая наших друзей”.
  
  “Мы не можем привлекать горничную или ее хозяйку, Уилкс - не на данном этапе. Они граждане Австрии. Вы уверены, что все три из них там? Сам Обри там?”
  
  “Все трое”.
  
  “Тогда тебе лучше покончить с этим. Отнеси их в дом. Оставь их там, пока я не приеду ”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Будь осторожен с горничной. И с твоей историей на обложке. На данный момент Мэссинджеров задерживают только в связи с их попытками помочь Обри. Не более того. Что бы они ни думали или ни говорили об обратном, это твоя история ”.
  
  “Понятно. Когда ты будешь здесь?”
  
  “Завтра у меня ряд важных комитетов и назначений. Просто подержи их, пока я не приеду”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  
  Она была ошеломлена своим несчастьем и предательством, которое, как она чувствовала, происходило внутри нее; части ее разума - память, мысль, чувство, интуиция, вина - уже были на стороне Обри, принимая ужасную, преследуемую фигуру, в которую превратился ее отец в конце. Она начала принимать борьбу с пистолетом, намерение убить, которое Обри распознала почти слишком поздно…
  
  Она влезла в пальто, уронила сумочку в прихожей, подобрала ее и прижала к себе, возясь с пуговицами. Она толкнула дверь, затем вспомнила, что нужно задвинуть засов. Темнеющий воздух снаружи был холодным, пустым. Она вышла во двор. Фонтан бил почти горизонтально при порыве ветра, зеленые растения выглядели мертвыми, их листья неподвижно шевелились. Холодный ветер налетел на нее, как будто пытаясь загнать обратно в дом. Она видела, как тела сворачивали в братскую могилу, заполненную известью, на зернистом кадре кинохроники, когда Обри говорил, как лезвие бульдозера сгребало белые, похожие на палки конечности и свисающие лица, похожие на черепа. Ужасная полосатая пижама и звезды Давида…
  
  Теперь этот образ не покидал ее. Впервые она увидела это в детстве, часть документальной истории войны по телевидению. Теперь это стало личным, присосалось к ней, как пиявка или болезнь. Она не могла избавиться от этого. Ее отец не заслуживал такого образа, не теперь, когда она знала всю правду, но все, что было связано с ним, было ужасным, отвратительным…
  
  Она юркнула под арку на Стефансплац. Громада собора казалась мрачной и закопченной в темном воздухе, его темнота усиливалась уличными фонарями. Ужасно. Душа в муках. Даже человек, который пошел арестовывать его, который убил его, сказал это. Все потеряно - он потерял все - помогая им -!
  
  Голоса родственников преследовали ее по всей Штефансплац. Тети и дяди, бабушки и дедушки - даже ее бабушка со стороны матери - особенно она, потому что ее отец был антисемитом, это все, что она знала. Он восхищался нацистами, подружился с ними - да, она тоже это знала. В тридцатые годы он не был похож на многих других блестящих молодых людей - он избегал коммунизма с самого начала своих студенческих лет.
  
  Голоса сталкивались и повторялись в ее голове, и ее плечи и голова пригнулись, как будто чтобы избежать попадания снарядов-голосов в темном ветреном воздухе прямо над ней. Спеша через площадь в начале часа пик, она выглядела старой, слабой и преследуемой невидимым облаком жалящих насекомых.
  
  Самым тяжелым знанием из всех было осознание того, что он был уничтожен задолго до того, как его убили. Это знание стерло, аннулировало, вычеркнуло все другие его образы, все его более ранние проявления. Он больше не был тем мужчиной, которого она помнила, мужчиной, которого ее мать. сошла с ума из-за потери… мужчина, улыбающийся в камеру и солнцу, или идущий сквозь пятнистый свет под яблонями к ее детским качелям…
  
  Вверх, вверх - дальше, дальше - толкай сильнее, сильнее…
  
  Их совместный смех на летнем воздухе. Ее платье взлетает на ветру от ее взмаха, заслоняя обзор спусков, его руки слегка хватаются за сиденье качелей, затем сильно толкают - наконец, за веревки качелей, когда у нее кружится голова и она почти напугана, - заключая ее в свои объятия…
  
  Он ушел, этот отец. Здесь было темнее и пахло скорее плесенью, чем свежестью. Воздух был неподвижен… Все эти отцы ушли.
  
  Уничтожен. Роберт Каслфорд распался.
  
  Тихий, затхлый воздух. Отраженный свет уличных фонарей в высоких окнах. Узорчатые окна. Высокие, неземные голоса, словно из дальнего конца высокого туннеля.
  
  Она покачала головой. Больше изображений страданий. Она продолжала трясти головой, извиваясь всем телом, как будто ее сильно держали сзади. Она пыталась убежать от правды, отрицать ее —
  
  Потому что она верила!
  
  Она поверила Обри. Он признался в убийстве ее отца. Остальное тоже было правдой. Правда от старика. Она знала, что это правда. Точно так же, как она знала, что ее отец был в Кливдене, путешествовал и останавливался у влиятельных друзей в Германии в 1937 году, она видела снимки: мертвые кабаны, деревянные охотничьи домики, зеленые шляпы с перьями и кожаные шорты или зеленые брюки плюс четыре - черная униформа… ее отец смеялся почти на каждой картине… ее бабушка по материнской линии была наполовину еврейкой, и теперь она понимала подозрения старой-престарой женщины в отношении своего зятя.
  
  Она верила во все это.
  
  Она впервые узнала свое окружение, как будто только в этот момент открыла глаза. Кафедральный собор - Дом Стефана. Огромная крыша, узкий неф, алтарь - затхлый, холодный, неподвижный воздух, мальчишеские дисканты, чьи голоса разносятся прямо под крышей.
  
  Это было то, во что она не верила. Здесь для нее не было утешения, за исключением того, что она была вдали от этой квартиры и ветра, и она была почти одна. Она устало села, примостившись на краешке стула, как будто собираясь опуститься коленями на пуфик у своих ног. Она слушала гимн, и орган тихо его украшал. Пыльные огни слабо светились, стекая к главному алтарю. Золото тускло поблескивало, краска выступала бесформенными пятнами и проблесками. Для нее здесь ничего не было —
  
  За исключением почти тишины, почти неподвижности…
  
  Когда она заметила, что хор и орган смолкли, и что ей холодно, несмотря на пальто - особенно мерзли ее ноги, - она огляделась вокруг, затем посмотрела на часы. Было почти шесть тридцать. Она сразу же подумала о Поле и с тревогой огляделась, как будто ожидая увидеть его совсем рядом. Она тоже подумала об Обри и о письменном отчете, который он ей обещал. Она этого не хотела. Она бы так ему и сказала. Он мог бы уничтожить это, если бы это помогло ему.
  
  На мгновение она поняла, что лишилась всех чувств. Она приняла свою пустоту с благодарностью. Все было кончено, хотя бы на тот момент или в тот день. Она не ожидала его возвращения. Она встала, предварительно растерев замерзшие ноги. Затем она повернулась к западной двери и покинула собор.
  
  На Стефенсплац все еще было оживленно. Толпы людей, казалось, исчезали в пасти входа в метро через площадь. Посетители спешили мимо нее, когда она медленно шла обратно к обувному магазину, к арке, внутреннему двору и квартире, с которыми, как она теперь чувствовала, она могла справиться.
  
  Она подняла воротник. Ветер не утихал. Он щелкнул и закружился вокруг нее, приподняв юбку ее пальто, когда она проходила под аркой. Фонтан превратился в слабый, сломанный павлиний хвост, а зеленые растения трепетали на ветру. Она нажала на звонок.
  
  И увидел, что дверь была не заперта, не до конца заперта…
  
  Никто не ответил на звонок - она не слышала, как щелкнула задвижка. Дверь была открыта. Она вошла и поднялась по лестнице, репетируя свое поведение по отношению к Обри, особенно по отношению к Полу.
  
  Двойные двери в гостиную были открыты, после того как дверь на верхней площадке лестницы также была найдена приоткрытой. Все двери были открыты. Гостиная была пуста.
  
  “Пол”, - позвала она. Затем, более громко: “Пол!” Наконец, охрипший от подозрений, переходящих в страхи: “Пол!”
  
  Стул, на котором сидела Клара Эльзенрайт, был опрокинут. Кресла и диван все еще хранили отпечатки их трех тел. Там были стаканы, и запах виски, пролитого на огромный китайский ковер. Она наклонилась, чтобы поднять один из стаканов, и ее пальцы были красными, когда она сжимала его. На мгновение ей показалось, что она порезалась, а затем она увидела пятно крови на ковре, почти круглое и окрашивающее его плотный ворс. На стуле тоже было пятно от этого, и на подлокотнике кресла, как будто кто-то раненый упал…
  
  Это был стул, на котором сидел Пол!
  
  Она услышала слабый, отдаленный стук, приглушенный и неважный. Пол —! Где он был? Где был Обри —? Кровь —?
  
  Она услышала быстрые, легкие шаги, поднимающиеся по лестнице.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ТРИНАДЦАТЬ:
  
  Все наши рубиконы
  
  Солнечный свет поблескивал на плавниках и бортах припаркованного и выруливающего самолета в римском аэропорту имени Леонардо да Винчи. Это был яркий, весенний день после холода и гор Афганистана. И все же для Хайда это была сцена, рассматриваемая через слишком много стекла, слишком заметная. Это вызвало предположения о неизбежности слежки и разоблачения, хотя перед тем, как войти в телефонную будку, он дюжину раз подмел главный пассажирский зал и обнаружил, что там никого нет, кроме службы безопасности аэропорта.
  
  Он все еще был плотно закутан в свое темное пальто. Они вручили его ему в Пешаваре, как будто это была часть новой вражеской униформы. Они наблюдали за ним умными, грустными, неодобрительными карими глазами и серьезными смуглыми лицами. Люди Миандада, все они разочарованы, им больно, что именно он вернулся, но они скрупулезно выполняют приказы своего мертвого начальника. Медицинская помощь, еда, ванна, бритье, телефонная связь с защищенной линией, транспорт. Поскольку он не мог писать своими забинтованными, ноющими руками, ему предоставили в пользование портативный магнитофон и пустую комнату. Оказавшись в безопасном одиночестве, он продиктовал в трубку каждое четко запомнившееся слово, произнесенное Петруниным относительно извлечения Слезинки из компьютера службы безопасности в Москве. Это и все остальное было сделано быстро, как будто хорошо обученными слугами, пережившими Радж. Только их губы и глаза выдавали, в случайные и быстро уловимые моменты, их разочарования, возложение вины на его дверь.
  
  Его посадили на военный самолет до Карачи и посадили на первый коммерческий рейс до Рима. Он знал, что он был не более чем багажом. Обращались бережно и с уважением, потому что это была собственность богатого и влиятельного человека, но, тем не менее, это было сделано в отстраненной манере. Его разбор полетов был скелетным, касался главным образом того, как Миандад встретил свою смерть. Даже кончина Петрунина, казалось, мало интересовала их. Казалось, что ничто из произошедшего не было сочтено достойным жертвы полковника Миандада. Петрунин был проклятием патанов и других моджахеддинов. Его смерть могла бы утешить семьи в связи с потерей Мохаммеда Джана и других.
  
  Таким образом, они избавились от его компании, как только смогли. Официально он никогда не был в стране, никогда не пересекал границу с Миандад. За время его работы с ними они много раз повторяли последние слова Миандада с таким благоговением, как будто они были взяты из Корана. Мистеру Хайду должна быть оказана любая помощь, каковы бы ни были обстоятельства, каким бы ни был исход.
  
  Именно поэтому их вертолет заметил его, подобрал.
  
  Он провел больше часа, разговаривая по телефону с Шелли, которую Рос вызвала в квартиру в Эрлс-Корт. Он был полностью допрошен, вплоть до повторения бесполезных инструкций Петрунина по поиску. Шелли была шокирована его откровениями; ошеломлена компьютерным жаргоном; ошеломлена их неспособностью что-либо сделать против Бэббингтона.
  
  Во время перелета из Карачи Хайд спал, потому что больше нечего было делать; ничего не оставалось делать. Он знал, и его знания были бесполезны для него, бесполезны для Шелли. Он оценивал прогресс только по уменьшению боли в руках и лице.
  
  Неуклюже, забинтованной правой рукой, он набрал номер своей квартиры и подождал, пока он прозвенит четыре раза. Затем он положил трубку, поднял ее и набрал снова. После третьего звонка Шелли подняла трубку в Эрлс-Корт.
  
  “Это я”, - объявил Хайд. “Какие новости?”
  
  “Катастрофа, Патрик - ничего катастрофического”. По телефону голос Шелли звучал печально, почти комично. И все же Хайд почувствовал шок и страх под мрачностью.
  
  “Что?”
  
  “У Баббингтона есть старик и Мэссинджер”.
  
  “Господи, как? Когда? Ты даже не знал, где они были вчера”.
  
  “Вена —”
  
  “Мэссинджер вернулся туда? Стекло вокруг него приобретало легкую непрозрачность от его напряжения. Я не могу в это поверить —!”
  
  “Я думал, что они были в Бонне, с Циммерманом, как я и говорил вам вчера. Но у них есть зацепка к тому, что случилось с ее отцом в 1946 году в Берлине —”
  
  “Какого черта они с этим возятся, ради всего святого?”
  
  “Его жена одержима этим - бедная женщина. Но старик тоже был там - в квартире женщины, которую он знал в Берлине, и некоей Гастлфорд, которую тоже знал ”. Голос Шелли был очень тихим и далеким, очень далеко. “Я говорил с ней - получил ее номер от Циммермана… кстати, его отстранили от занимаемой должности. Слово свыше —”
  
  “Итак, Баббингтону досталось их много? Они все вошли прямо в клетку. Господи, пока я нахожусь в стране апачей, старик возвращается к одному из своих старых увлечений, а кровавые Массинджеры беспокоятся о безупречной репутации дорогого покойного папочки! Что за чертовщина, Шелли! Какой, блядь, ужасный прокол!”
  
  “Теперь тебе лучше?” Спросила Шелли после нескольких минут молчания.
  
  “Что там еще есть?”
  
  “Они не заполучили ни жену Мэссинджера, ни эту женщину, Клару Элсенрайт. Их обоих не было в квартире, когда похитили двух мужчин. На ковре была кровь, а горничная заперлась в шкафу. Эта женщина из Эльзенрайта жесткая, но она тоже напугана. Она знает, что поставлено на карту - Обри, должно быть, во всем ей признался”.
  
  “Где сейчас женщина Мэссинджер?”
  
  “Хранится надежно”.
  
  “А старик?”
  
  “Я не знаю. Я точно знаю, что Бэббингтон вылетел в Вену сегодня днем ”.
  
  “Тогда он собирается повидаться со стариком. Что ты, блядь, делаешь по этому поводу?”
  
  “Я ничего не могу поделать. Кто бы стал слушать?”
  
  “Сэр Уильям - у него есть канал связи прямо с премьер-министром”.
  
  “Он был покровителем Бэббингтона в течение многих лет. Он хотел новую постановку, СКАЗАЛ, и он хотел, чтобы Баббингтон руководил ею. Он мог бы посмотреть на доказательства, но он никогда не стал бы слушать утверждения. И как только хоть глоток того, что мы знаем, выйдет наружу, мы оба умрем ”.
  
  “Я все равно умру, когда они меня догонят - помнишь? Бэббингтон к этому времени уже будет знать, и он обязан поверить, что Петрунин рассказал мне все перед смертью ”.
  
  “Ну, мы не можем попробовать сэра Уильяма. Как вы думаете, какие шансы найти Мэссинджера и старика живыми были бы, если бы мы кому-нибудь рассказали? Бэббингтон узнал бы об этом через пять минут”.
  
  “Спасибо Массинджеру! В любом случае, он глупый педераст. Какое значение имеет 1946 год, когда тебя в любую минуту могут столкнуть под автобус?” Хайд сделал паузу, а затем спросил: “Как Баббингтон мог избавиться от них, не задавая вопросов?”
  
  “Его приятели из КГБ могли бы позаботиться об этом за него. Насколько я знаю, они могли бы отвезти старика в Москву, чтобы они могли отправить фотографии его появления там, прежде чем убить его. Что касается Мэссинджера, он мог быть за рулем взятой напрокат машины, когда она съехала с дороги и полетела с обрыва - откуда, черт возьми, мне знать? Но он сделает это ”.
  
  “Тогда кровавый хруст”, - пробормотал Хайд. “Кровавый хруст”.
  
  “Что мы можем сделать со стариком, Патриком?”
  
  “Бог знает. Где он?”
  
  “Где-то в Вене - на Венском вокзале нет никого, кому я мог бы доверять, никого, кого я мог бы даже отправить”.
  
  “Есть только мы—?”
  
  “Да”.
  
  “Господи...” Хайд вздохнул. “Тогда, ради Бога, подумай о чем-нибудь - о ком-нибудь. Кто угодно. Вы должны быть в состоянии доверять тому, кто разбирается в компьютерах!”
  
  “Там никого нет. Боже. Я ломал голову, но не могу придумать ни единого имени - ни одного, в котором я мог бы быть уверен.
  
  “Тогда скажи кому-нибудь - без доказательств - просто скажи кому-нибудь!”
  
  “Я не могу —! Это слишком опасно. Послушай, твоя работа - поехать в Вену и поговорить с миссис Мэссинджер —”
  
  “Теперь я должен совершить самоубийство — Господи!”
  
  “Она в отчаянии, она напугана. Возможно, она что-то знает - возможно, она сможет… послушай, Патрик, сэр Уильям — ее крестный отец ...
  
  “А Бэббингтон - друг семьи. Я знаю, как все было устроено”.
  
  “Она может быть твоим единственным шансом”, - мягко и расчетливо сказала Шелли.
  
  “Ты ублюдок”, - выдохнул Хайд. “Ладно, ладно. Но ты -ты думаешь о чем-то другом. Резервная копия. Этого будет недостаточно, и ты это знаешь ”.
  
  “Хорошо, я обещаю. Но, если ты можешь вытащить ее, сделай это. Отведи ее в безопасное место. Она могла бы нам понадобиться ”.
  
  “Шелли, а как насчет старика?”
  
  “Забудь о старике, Патрик - в данный момент мы не можем к нему подобраться”.
  
  “Ради Христа, Шелли, думать - это твоя чертова работа!" Так что подумай, что старик может быть в России завтра или послезавтра - найди какой-нибудь способ не допустить этого. Ты всем обязан старику”. Его гнев спровоцировал возвращение боли в руках, особенно в левой руке, когда она неловко сжимала трубку. Его щека тоже снова горела.
  
  “Ладно, ладно - тебе не нужно мне напоминать. Я подумаю”.
  
  “Найди ответ. Теперь дайте мне номер этой женщины Эльзенрайт в Вене ”.
  
  
  “Как, черт возьми, как?”
  
  Шелли стоял перед огромной картой Европы, Ближнего Востока и Азии, которую он прикрепил к одной из стен гостиной в квартире Хайда. Рос наблюдала за ним с нескрываемым неодобрением. Хайд был неопрятен, да, но во время его частых отлучек ей всегда удавалось привести квартиру в соответствие с идеальной реальностью, которой она обладала в Золотой век, прежде чем она сдала ее Патрику Хайду.
  
  И теперь она суетилась и ворчала по этому поводу, потому что Шелли рассказала ей, где Хайд и в какой опасности он находится, а она не хотела думать ни о том, ни о другом.
  
  “Я принесла тебе немного ланча”, - сказала она, протягивая тарелку с бутербродами и большую банку Foster's за спину Шелли. Питер Шелли повернулся, пытаясь улыбнуться. Его лоб был нахмурен, а лицо бледно. Он выглядел почти обезумевшим от напряжения и неудачи. Она также видела страх в его глазах, над темными пятнами. Он боялся за себя и пытался игнорировать чувства.
  
  “Спасибо, Рос”. Он взял тарелку и плюхнулся на диван. Он жадно пил пиво, уставившись на вырванные листы из своего блокнота, разбросанные по кофейному столику и ковру под ним. Кот играл со своим фломастером, вытирая его тонким следом на зеленом ковре, оставляя прерывистую синюю неровную линию. Словно извиняясь, черепаховый панцирь потерся о джинсы Рос. Она мягко оттолкнула его ногой. Кот, не обидевшись, запрыгнул на диван рядом с Шелли, привлеченный ароматом сэндвичей с тунцом.
  
  “Они хороши”, - заметила Шелли. На коленях и икрах его темного костюма была кошачья шерсть. Рос простил его за покровительственный тон.
  
  “С ним все будет в порядке?”
  
  Шелли подняла испуганный взгляд. “Я надеюсь на это”.
  
  “Он всегда мог вернуться в Австралию - никто бы его там не нашел. Не то чтобы он хотел ...”
  
  “Хочешь бутерброд?”
  
  “Я пообедал, та”. Тем не менее, она села напротив него в кресло, которое плотно облегало ее крупную фигуру, даже туго. Она наблюдала за ним, затем посмотрела на карту, развешанную на стене позади него. Он нацарапал на ней в нескольких местах - кольца, кресты, имена, даты - кусочки порванного блокнота с потертыми краями также были прикреплены к карте, закрыв большую часть Средиземного моря, часть Северного моря, части Советского Союза, а также Ближнего и Дальнего Востока. Это выглядело как творение своеобразного, привередливого, регламентированного человека, планирующего свой отпуск или даже пишущего путеводитель. “Что это?- спросила она , кивая на карту.
  
  Он взглянул на нее почти виновато, как будто смущенный тем, что она должна изображать часы работы. В животе у него заурчало, и он извинился. Он посмотрел на свои часы. Было уже больше трех - неудивительно, что он был голоден.
  
  “Это каждое советское посольство в Европе и большинство из них в других местах, и все, что я могу вспомнить о них - и о наших людях в тех же местах”. Он ухмыльнулся. “Разумеется, все это строго засекречено”.
  
  “Конечно”, - ответила Рос.
  
  Шелли рассказала ей кое-что, но далеко не все. Ей нужно было убедиться в важности того, что делал Хайд, потребовались некоторые туманные предположения о том, что все в конечном итоге будет хорошо, и затем она казалась удовлетворенной. Шелли не понимала своих отношений с Хайдом или своих чувств к нему. И у него не было свободного времени, чтобы обдумать ситуацию.
  
  Его лицо, должно быть, выглядело нетерпеливым, потому что она встала и разгладила складки на своих джинсах. “Я оставлю тебя в покое”, - сказала она.
  
  “Туда просто невозможно проникнуть”, - пробормотал Шелли, его пальцы раздвигали отдельные листы его блокнота, как фигуры на доске, обдуманно и интенсивно.
  
  “Что?”
  
  Шелли подняла глаза. “О, извините. Разговариваю сам с собой”.
  
  “Это ... это опасно, не так ли?” Рос внезапно выпалила. Ее большие, пухлые руки обнимали друг друга, ища утешения под ее огромной грудью.
  
  Шелли кивнула. “Это так. Не для тебя —”
  
  “Я не это имела в виду!” - огрызнулась она. “Я имел в виду его - и тебя, и того парня Мэссинджера ... и твоего босса. Это дурацкая кровавая игра с самого начала, и, черт возьми, еще хуже, когда ты узнаешь, что это по-настоящему!”
  
  “Мне жаль”.
  
  Рос фыркнула от насмешки и беспокойства, затем вышла из комнаты. Кот протиснулся в дверь прямо у нее за ногами. Оставшись один, Шелли встал и обошел диван, чтобы еще раз взглянуть в лицо неподатливой карте, все еще сжимая в кулаке банку "Фостера". Другая его рука была засунута в карман брюк. Он начал играть с ключами от своей машины. Машина была даже припаркована за две улицы от нас, на всякий случай. Элисон уехала погостить к своей матери в Хоув - он принял эту предосторожность сразу после звонка Хайда из Пешавара. Спорили всю дорогу до побережья - но ему удалось вернуться в Лондон без них.
  
  Он воспользовался предлогом простуды, чтобы покинуть свой офис менее чем через час после утреннего репортажа. Он вернулся в квартиру Хайда, чтобы дождаться его звонка из Рима и сообщить ему разрушительные, возможно, фатальные новости об Обри и Мэссинджере. Он провел большую часть предыдущей ночи, разговаривая по телефону в своей квартире, и последние несколько часов перед рассветом, пытаясь заснуть в кровати Хайда, которая показалась ему слишком жесткой. Он жил в палатке, бездомный.
  
  Прячется, напомнил он себе. Я в бегах, как Хайд. Я прячусь. Никто еще не знает об этом, но я уже в бегах.
  
  Он еще раз изучил карту, сначала его глаза блуждали по целым континентам, затем он прочитал свои заметки, прикрепленные к тем посольствам и консульствам, которые он считал наиболее уязвимыми для операции проникновения.
  
  Он много раз проводил всевозможные операции по проникновению из "Ворот королевы Анны" и "Сенчури Хаус". Но он никогда раньше не держал безопасность Обри в своих руках, и концентрация, необходимая для игры в такого рода эзотерические шахматы - эту военную игру - не приходила, потому что лицо старика всегда было в глубине его сознания. Он вздохнул и отхлебнул еще пива. Это было отравлено газом. Он вежливо рыгнул. Теперь в комнате стало теплее, так как включилось центральное отопление.
  
  Давай, давай - положи начало, сказал он себе. Элисон была в безопасности в Хоуве, возможно, выгуливала их дочь, собаку или даже спаниеля своей матери по пляжу. На данный момент он тоже был в безопасности.
  
  В безопасности, пока он не поговорит с кем-нибудь. Он не мог приблизиться к сэру Уильяму без Хайда, без Маргарет Мэссинджер. Что бы он ни сказал, это передалось бы непосредственно Бэббингтону, и он бы напрасно подвергал себя опасности. В тот вечер сэр Уильям уезжал в Вашингтон. Если бы он поговорил с ним сейчас, он передал бы вопрос в Кабинет министров или JIC, и они немедленно проинформировали бы Баббингтона. Нет - таким образом, окончательное исчезновение Обри было неизбежным, и время для Мэссингеров истекло бы…
  
  Он был единственной надеждой Обри. Он и карта с комментариями, нацарапанная на стене. Он содрогнулся от ответственности, будучи теперь убежден, что Обри отправят в Москву, как только это удастся организовать. В этом был смысл. Одурманенный наркотиками, сбитый с толку Обри позировал бы для фотографий в Москве, мир поверил бы в его предательство, и Баббингтон был бы в безопасности.
  
  Жаль, что бедняга Мэссинджер погиб в той автокатастрофе… его жена была ужасно расстроена - она покончила с собой, вы знаете… бедная женщина. Не потребовалось бы много времени или особых усилий, чтобы навести порядок в конюшне и обеспечить продолжение работы русского агента Баббингтона в качестве контролера всей британской разведки и безопасности.
  
  Картины Обри - Баббингтона, должно быть, уже подумали об этом, и им нужно было только организовать доставку посылки в Московский центр… Обри в своих новых медалях, Обри в своей новой московской квартире — До того, как Обри умер и был забыт. Давай, давай —!
  
  Он придвинулся ближе к карте. Лондон был вне игры - слишком хорошо охраняемый, непроницаемый. И у него не было людей… Аналогично Париж, Рим, Стокгольм, Хельсинки…
  
  В любом случае, на Ближнем Востоке положение там было слабым. Он почти сразу отбросил Багдад, Каир, Амман… Дальний Восток - в некоторых местах у них не было бы компьютерной связи с московским центром, в других они были бы слишком хорошо защищены, слишком безопасны.
  
  Его длинные пальцы касались, даже ласкали карту, разглаживая ее, поглаживая целые континенты, страны. Ничего. Во всех его заметках, почти в каждой из них, сквозила безнадежность. Людей, которым он мог доверять, было ничтожно мало, а тем, кому он все еще мог доверять на высших постах, - еще меньше. Ни один из них не обещал опыта, необходимого для обращения с компьютерным терминалом, получения доступа с использованием инструкций Петрунина и удовлетворительного управления входом и выходом. И уже почти все они приняли бы Баббингтона в качестве генерального директора и реорганизацию SIS в SAID. Обри был не более чем неудачной частью их коллективного прошлого.
  
  Неуместное чувство брезгливости заставило его приподнять нижний угол карты и посмотреть, пометил ли он стену своими булавками и пометками. Да ... Уколы фломастером, маленькие пятна, уколы булавок - черт!
  
  Он проклинал себя за то, что уклонился от выполнения своей задачи. Заглядывая за карту —!
  
  Карта - занавес - map - Curtain… Занавес…
  
  Он поднял карту, как пожилая леди, выглядывающая из-за своих сетчатых занавесок, мельком замечающая супружескую измену, или ссору супругов, или новую мебель, которую перетаскивают в дом через улицу. Но вместо этого к нему пришел образ политического занавеса, идея заглавной буквы.
  
  За занавесом…
  
  Он уже отметил одно или два их посольства в Восточной Европе… предварительный список людей Обри, все еще лояльных, тех, кто будет действовать из уст в уста от него без официальных приказов, без объяснений… где?
  
  Он опустился на колени у кофейного столика, в его голове проносились смутные мысли, но они были бесформенными и менялись, как только он их рассматривал. Поэтому он двигался вместе с ними, инстинктивно, быстро… где?
  
  Он перетасовал бумаги, отбросив их в сторону, потому что они казались больше не относящимися к делу; глупое предположение. Да, вот это было. Горстка людей - низший эшелон, как и прежде, сотрудники SIS, которые всем были обязаны старику, как и он сам.
  
  Берлин, Варшава, Прага, София, Белград, Будапешт, Бухарест…
  
  Он должен был посмотреть на них на карте. Он встал с листом в руке - местные, неофициальные, бизнесмены, офицеры SIS, клерки, уборщицы и секретарши - внутри и снаружи советских посольств.
  
  Berlin… Его ручка постучала по городу, на высоте головы на стене. Берлин... между русскими и восточными немцами все было кошерно - закон старых приятелей. Восточногерманская разведка использовалась КГБ, у них было много общей работы, охрана была бы более неряшливой…
  
  Berlin. Глава берлинской резидентуры Баббингтона уже был бы на его стороне - Маколи увидел бы главный шанс, назначение в Лондон в отдел Восточной Европы - собственную работу Шелли… кто еще там был? Клерки, шифры - может подойти, может не подойти? Шелли не знала мужчин и поэтому не могла рисковать, доверяя им. В книгах SIS много уборщиц и секретарей в советском посольстве и вокруг него, но нет ни одного сотрудника на местах, которому можно было бы доверить эту работу.
  
  Он разочарованно вздохнул. Бесформенные, меняющиеся идеи проносились в его голове. Он повиновался только их движениям, их энергетическому внушению. Он ничего не ожидал.
  
  Варшава. Ничего, со времен военного положения. Люди из SIS попали в сети, в которые были пойманы лидеры Солидарности, а также многие местные жители, нанятые SIS. Варшава, отметил он с мрачным смирением, была чистым листом бумаги, который он должен был прикрепить к карте.
  
  Бухарест - нет. Слишком далеко, слишком много неизвестного - возможно, нет полноценного трафика с главными компьютерами Московского центра. Будапешт - итак, Будапешт... ?
  
  За шесть месяцев до этого там была развернута сеть. Он так и не был восстановлен. Нескромный младший министр был на крючке прямо в министерстве внутренних дел. Он назвал имена всех остальных, своего офицера по связям, время от времени приезжающего полевого диспетчера, и все они отправились в сумку.
  
  Двоих вернули, трое все еще сидели в тюрьме - два бизнесмена и студент по обмену, - и все коренные венгры были застрелены. Будапешт - чистый лист, затем…
  
  Белград. Напряженный, из-за неприсоединившегося статуса Югославии. Совсем как чужая страна для КГБ. Много югославов, но мало что показывает их усилия.
  
  Прага… еще один акт старых приятелей. КГБ использовал STB, чешскую разведку, в качестве своих мальчиков-посыльных, иногда своих наемных убийц. Тяжелая толпа. Это непристойное чешское посольство, построенное из серого бетона и дымчатого стекла в Кенсингтон Пэлас Гарденс, имело больше мощных антенн и приемных тарелок, чем само советское посольство. КГБ и телеканал STB все время играли друг с другом в лапки.
  
  Шелли вспомнила сообщение из низкопробного источника о том, что большая часть сети связи, используемой КГБ в Праге, теперь существовала внутри Градчанского замка, а не в советском посольстве. Вспоминая эту информацию, он вспомнил себя туристом много лет назад, на отдыхе в Праге, и сразу же его разум наполнился образами огромного, нависающего собора Святого Вита, части Градчан. Он часами стоял в очереди, чтобы попасть в его яркий, почти восточный интерьер - Кельнский собор, разукрашенный для поп-концерта, как сказала об этом Элисон.
  
  Он видел - они оба видели - большие черные русские салуны, припаркованные подобно защитной баррикаде вокруг правительственных зданий в замке. Это было до 1968 года. Теперь они вернулись с удвоенной силой. Рука об руку, почти кровосмесительные, отношения между КГБ и телеканалом STB.
  
  Это было так по-дружески, это было совершенно неряшливо —
  
  Шелли посмотрела на карту. Он постучал указательным пальцем по городу на Влтаве. Он изучил свой список, затем оглянулся на город почти с тоской. Кому он мог доверять из всего персонала SIS в Праге, кроме Годвина? Годвин был человеком Обри. Но - бесполезно… Шелли услышал, как слова эхом отдаются в его голове; стыдясь их, горько из-за их правдивости. Годвин был ранен в Германии, защищая жизнь поддельного китайского перебежчика. Он получил две пули в спину и теперь ходил на костылях, передвигая с их помощью две волочащиеся, бесполезные ноги . Обри не отправил его на пенсию, как следовало бы сделать. Вместо этого старик отправил его в Прагу в качестве шифровальщика. Бедный чертов Годвин.
  
  Двое искалеченных, волочащих ноги. Не получится. В перспективе никакой операции по проникновению нет. Хуже того, у Годвина была квалификация. Он разбирался в компьютерах, пользовался ими в Century House до назначения в Гонконг, куда он неохотно согласился поехать и только из-за солнечного света, поскольку там для него почти не было работы за компьютером. Он бы понял - смог проанализировать и объяснить - все, что Петрунин рассказал Хайду. Он бы понял —!
  
  “Черт! О, черт, черт, черт возьми!” - кричал он. Годвин, подтянутый и здоровый, мог бы это сделать!
  
  Идеи в его голове, казалось, уносились к далекому горизонту, подобно облакам, видимым в ускоренном фильме, охватывающем течение дня или даже недели за считанные секунды. Тупик. Он еще раз прикоснулся к карте, его пальцы были растопырены, как будто он собирался использовать какую-то секретную комбинацию, которая открыла бы настенный сейф.
  
  У Годвина были бесполезные ноги, Годвин даже не мог ковылять без обоих тяжелых металлических костылей.
  
  Его разум начал тихо повторять формулу снова и снова. Провал. Тупик. Его пальцы поглаживали карту, как будто пытаясь найти какое-то решение в ее цветах, контурах и границах. Медленно, тяжело они продвигались на юг —
  
  Вена?
  
  Безнадежно. Его называли городом шпионов. В Вене все были в безопасности, и никому нельзя было доверять. Там невозможно было что-то предпринять против посольства, даже несмотря на то, что Хайд - с хорошими сильными ногами, о которых он не мог не думать, сразу почувствовав к себе неприязнь, - тоже был там. В Вене агенты меняли лояльность с каждым денежным переводом - лицо королевы, президентские черты, немецкий философ, народный герой… они подчинялись только лицам на банкнотах. И сам Венский вокзал теперь управлялся от имени Баббингтона. Не получится. Определенно не пойдет.
  
  И тогда он подумал —
  
  Хайд… на подводных крыльях. Хайд - судно на подводных крыльях, Hyde-hydro…
  
  Для туристов была организована поездка на подводных крыльях вверх по Дунаю из Вены в Братиславу, которая заняла менее часа, никаких документов не требовалось… Братислава в Чехословакии… Хайд-гидро - Он мог легко перевести Хайда на чешский —
  
  Облака снова пронеслись в его сознании, как будто фильм перевернули, двигаясь быстрее, чем когда-либо, излучая энергию. Он мог - да, это было возможно, это могло быть сделано —
  
  Дунай. Январь. Лед —
  
  Судно на подводных крыльях ходило только в летние месяцы, для туристов.
  
  Он немедленно потерпел поражение, его планы сморщились и высохли, как давно опавшие фрукты. Но почти сразу, поскольку мчащиеся облака его идей не прекратились, он подумал - Циммерман. Даже когда он понял, что Хайд не мог пересечь границу Чехословакии без документов, и знал, что он не мог их предоставить, он понимал, что у Циммермана были контакты в Вене, которые он мог предоставить —
  
  Катание на лыжах. Отдых на лыжах. Оформление виз на границе не требовалось заранее. Все, что нужно Хайду, чтобы попасть в Чехию, - это взятая напрокат машина, багажник на крыше и пара лыж в качестве прикрытия. И австрийский или немецкий паспорт, предоставленный Циммерманом. И он мог выбраться тем же маршрутом.
  
  Хайд знал, что, Годвин - как. У Хайда были ноги - вход и выход были его делом… Годвин мог бы научить его обращаться к компьютеру, Годвин знал бы точное местоположение и характер компьютерной связи между Прагой и Московским центром… Хайд и Годвин, не один Годвин.
  
  ДА —
  
  Ему пришлось бы вернуться в офис, чтобы передать длинный кодированный сигнал - ТОЛЬКО ДЛЯ Годвина - каким бы ни был риск для его безопасности ... и как бы ни было сильно отчаяние, которое сформировало схему, продолжало подталкивать его. К этому времени Бэббингтон был на пути в Вену. Шелли взглянул на свои часы, затем на окно. На улице уже темнело. На улице горели фонари. Карта была омыта оранжевым свечением, как будто подсвеченная изнутри.
  
  В отчаянии, но ему пришлось пойти на риск, отправившись в Сенчури Хаус, точно так же, как Хайду и Годвину пришлось пойти на тот риск, который он предназначил для них. Затем он снова исчезал здесь, чтобы спрятаться. Годвин знал бы неиспользованный телефон и смог бы позвонить ему в квартиру Хайда.
  
  Он немедленно сел. Ему не нужен был грузовик с квалификацией, с мелочами планирования, с ощущением множества опасностей, которые давили на его сознание, как сумасшедший на дверь. Огромный простор для ошибок и провалов —
  
  Нет. Нет!
  
  Он сразу же начал, в почти беспечном, поверхностном настроении, которое, как он знал, долго не продлится, составлять сигнал Годвину в Прагу.
  
  
  Маргарет Мэссинджер втиснулась на пассажирское сиденье взятого напрокат "Форда", когда они ждали у выезда с автостоянки рядом с проселочной дорогой, ведущей из аэропорта Швехат на автобан. Было несколько минут пятого пополудни, и оранжевые огни сделали небо позади них преждевременно темным. Облака неслись на ветру, угрожая снегопадом, если бы они только замедлили свое движение по небу. Стекла "Форда" запотели от их дыхания. Приборная панель светилась, потому что Хайд включил зажигание, чтобы обогреватель прогревал машину. Она чувствовала себя неуютно с Хайдом, своим спасителем. Он казался важным компонентом ловушки, в которую ее мужа завели верность, дружба - и она сама. Она винила себя снова и снова без передышки, опасаясь, что он, возможно, умирает или даже мертв к настоящему времени, и вина распространилась, как пятно сырости, на всех, кто был связан с Обри и его падением. Поэтому Хайд был главной мишенью для ее возмущения.
  
  Хайд нашел ее сидящей на раскладушке, которой иногда пользовался во время инвентаризации или менеджер небольшого магазина одежды, принадлежащего Кларе Элзенрайт. Женщина привела Маргарет туда менее чем через час после того, как обнаружила, что та трогает маленькое пятнышко крови на китайском коврике, и велела ей оставаться там. Как только Хайда направили к тайнику Маргарет, он велел Кларе покинуть Вену.
  
  Где? она бросила вызов.
  
  У тебя есть летний домик?
  
  Святой Вольфганг, но…
  
  Иди туда. Итак.
  
  Женщина согласилась сделать это. Хайд сам был свидетелем ее ухода. Он также видел наблюдение. Русский, подумал он, а не Уилкс и другие развращенные души. Они, очевидно, ждали возвращения Маргарет. За Porsche Клары, конечно, будут следить, но и за машиной "хвоста" тоже. У Клары были важные друзья в иерархии венской полиции. Она рассказала свою историю одному из них - она была уверена, что кто-то наблюдал за ее квартирой, следил за ее машиной. Ее будут охранять всю дорогу до Санкт-Вольфганга.
  
  Жаль, что ее друзья не смогли решить проблему Маргарет Мэссинджер, ее мужа и старика. Вена была Залом Свободы, насколько это касалось разведывательных служб. Полиция просто ничего не видела, не слышала и не говорила. В лучшем случае они ожидали бы передать Маргарет Мэссинджер Бэббингтону как его проблему.
  
  Хайд взглянул на нее. Чувство вины отразилось на ее глазах и цвете кожи. Теперь она была виновата, причем непропорционально; винила себя во всей ситуации и ее исходе. И боялась, что они уже убили ее мужа. Она наверняка изгнала бесов из своего отца, но она верила, что для этого потребовалась жизнь ее мужа. Из-за ситуации, в которую она поставила Обри, втянув тяжелую толпу Баббингтона в погоню за ней в Вену и квартиру Клары Эльзенрайт, он не мог испытывать к ней сочувствия. Она была обузой и напоминанием о том, что забота о ее безопасности была единственной задачей, которую он был компетентен решать. Для Обри он ничего не мог сделать.
  
  “Он был в самолете”, - сказал он. Он вернулся в машину из зала наблюдения аэропорта всего за несколько минут до этого. “И его встречают”. Он мельком увидел Баббингтона, спешащего через пятьдесят ярдов продуваемого всеми ветрами асфальта к зданиям аэропорта. Это был бы легкий выстрел для винтовки.
  
  У Хайда не было оружия. Он похлопал себя по поясу. Почти без оружия. Маленький .22 Астры, которые принадлежали Кларе Эльзенрайт, и одна запасная обойма на 6 патронов. Дамское ружье, убойная сила которого только на близком расстоянии. Он никогда раньше их не использовал. Те несколько знакомых ему полевых солдат и оружейников, которые использовали Astra, сообщили, что требуется половина магазина, чтобы обездвижить любого врага. Пистолет не обеспечивал большого комфорта. Это было немного лучше, чем ничего. Он молча сел за руль. Пистолет, возможно, был почти бесполезен, но он снял часть бинта со своей правой руки, чтобы ему было удобнее держать его. Было больно, когда он экспериментально сжимал руку вокруг приклада. За рулем автомобиля у него тоже болели руки, но теперь боль отступала.
  
  Когда мимо них проехала первая машина сопровождения, за которой следовал лимузин, в котором за тонированными стеклами, должно быть, находился Баббингтон, это зрелище поразило Маргарет Массинджер. Она резко выпрямилась на своем сиденье, повернувшись к Хайду, который в этот момент включил двигатель Ford.
  
  “Что он с ними сделает?”
  
  “Кто? Твой старый друг семьи и сопровождающий в опере?” Хайд усмехнулся. Третья машина была прижата к лимузину. Это было похоже на процессию КГБ. Это было, напомнил он себе.
  
  Лицо Маргарет исказилось от гнева. “Да. Он.”
  
  “Я слышал, что резидент КГБ в Лондоне тоже несколько раз злился у вас дома. Это правда, не так ли?” Его руки осторожно коснулись руля, затем сжали. Колющая боль, затем почти сразу постоянная, которую он мог игнорировать. Он мягко покатил машину по проселочной дороге, набирая скорость, как только добрался до автобана. Движение уже усилилось с началом часа пик. К ним устремилась гусеница из огней. Они были невидимы в поредевшем потоке машин, направляющихся в город. Слева от них замигали посадочные огни самолета.
  
  “Да”, - с несчастным видом призналась Маргарет. Хайд воздержался от дальнейших комментариев. Обвинения, напоминания только усиливали ее чувство вины. Виноватая, она была бесполезна, даже опасна. “Что он с ними сделает?” - повторила она после мили или больше молчания.
  
  “Если это еще не пришло ему в голову, то скоро придет”.
  
  “Что?”
  
  “Старик на выставке в России”.
  
  “Как он мог—?”
  
  “Легко. Накачайте беднягу наркотиками под завязку, сделайте несколько снимков, а затем избавьтесь от него. Тогда Баббингтон был бы в безопасности, потому что предательство старика подтвердилось бы ”.
  
  “А Пол?”
  
  “Несчастный случай”.
  
  “Нет...” Голос Маргарет дрогнул, и она закрыла лицо руками.
  
  Три машины впереди съехали с автобана в Вену и поднимались и петляли по лабиринту крупного перекрестка. Хайд сократил разрыв между ними, осознавая множество знаков, расстояний и направлений. Машины затормозили, развернулись, и Хайд последовал за ними по автобану 23, направляясь на юго-запад. На мгновение он задумался, заметили ли его, поскольку три машины, казалось, возвращались в прежнее место, а затем решил, что это был просто предупредительный шаг. Он позволил "Форду" упасть обратно в поток, оставив за собой полдюжины машин.
  
  Он был настороже на каждой проселочной дороге и перекрестке. Они проехали через Фаворитен и Лизинг, прежде чем автобан повернул на юг и превратился в E.7. Три машины съехали с автобана в Восендорфе, повернув на запад на автобан 21. К этому времени у Маргарет на коленях лежала дорожная карта, и она периодически включала свет вежливости.
  
  “Это похоже на Венский лес”, - сказала она, немедленно выключая свет.
  
  “Вряд ли он пойдет дальше. Интересно, кому принадлежит эта собственность - нам или ”Красным террорам"?"
  
  Машины съехали с автобана за пределами деревни Перхтольдсдорф, и Хайд замедлил ход, увеличивая разрыв между ними и собой, прежде чем он тоже выехал на извилистую второстепенную дорогу. Теперь, когда они покинули туннель огней, они могли видеть низкие холмы, возвышающиеся на фоне все еще голубых просветов в облаках. Линии виноградников и шпалеры по бокам дороги. Деревня была тихой, сияющей, крошечной. Хайд увидел, как распахнулись двери гостиницы, и почти вообразил, что слышит музыку аккордеона и пение. Тем не менее, там были и современные дома. Новое богатство переезжает в живописные пригороды, расширяя деревни. Он увидел Porsche, припаркованный возле переоборудованного сарая, BMW возле модернизированной мельницы, Ferrari, стоящую рядом с ним. Они пересекли крошечный каменный мост, и в этот момент три машины впереди свернули с узкой дороги в деревья. Он увидел их огни, танцующие впереди на изрытой колеями трассе. Он проехал за их поворотный пункт, заметив узкую подъездную дорожку и огни большого низкого дома, возможно, в сотне ярдов дальше. Они были сразу за деревней. Хайд остановил машину.
  
  “Добро пожаловать в королевский охотничий домик короля Баббингтона”, - заметил он. “Кто говорит, что преступление не окупается. Это должно принадлежать оппозиции. Мы не могли себе этого позволить ”. Он нежно соприкоснулся своими руками. Просто ноет ... не так уж и плохо.
  
  “Они внутри?” Спросила Маргарет, и в ее голосе впервые прозвучала тонкая нотка истерики. Это обеспокоило Хайда.
  
  “О, да - они внутри”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Я не знаю. Я действительно не знаю ”.
  
  
  В огромном камине пылал огонь. Освещение было приглушенным, теплым. Тени мужчин, которые быстро поднялись на ноги, когда он вошел, вырисовывались и раскачивались на стенах и потолке. Глубокие старые кресла, диван, блестящий деревянный пол, покрытый толстыми яркими коврами. Бэббингтон понял, что внешний вид и обстановка, вероятно, соответствовали чьему-то представлению о даче высокопоставленного партийного чиновника в лесу под Москвой. Тем не менее, ему нравился дом; всегда нравился. Это был безопасный дом во многих смыслах, чем подразумевал жаргон спецслужб. Он кивнул трем мужчинам в комнате. Еще больше теней замаячило, когда его эскорт приблизился к нему сзади. Один из них забрал его темное пальто. Он тепло пожал руку Уилксу, который пересек комнату, чтобы поприветствовать его. Уилкс был венским вокзалом; Уилкс был совершенно необходим, даже незаменим. Остальные были местными жителями, один из них даже болгарин-эмигрант, один из наемников тайного мира. Собаки-солдаты.
  
  “Ты держал их порознь?” Спросил Бэббингтон, отпуская руку Уилкса.
  
  Уилкс кивнул. “Все время”.
  
  “Хорошо”.
  
  Бэббингтон подошел к камину. Тепло от поленьев коснулось его холодного лица. Он потер руки друг о друга, затем поднес ладони к огню, слегка наклонившись вперед. Он, казалось, был сосредоточен на картинах в огне, но для Баббингтона не было ни одной. Он четко представлял себе свою цель, и у него не было права на ошибку или воображение.
  
  Когда его руки снова стали теплыми, он повернулся спиной к огню и изучающе посмотрел на мужчин, находившихся с ним в комнате. Забавно, что они выглядели как собственные фотографии в паспорте или тюрьме, сделанные в тени, на фоне выкрашенных в белый цвет каменных стен комнаты. Его люди - Венский вокзал. Уилкс, конечно, положил этому начало, обратившись в КГБ, когда его впервые направили в город. Жадный человек, человек, который искал денег, а также любил вызов предательства. В конце концов, Бэббингтон стал известен ему, и Бэббингтон начал использовать его. К тому времени Уилкс завербовал большинство людей в комнате. К тому времени он руководил Венским вокзалом, хотя номинально начальник вокзала Пэрриш был его начальником. Пэрриш разрешил Уилксу, как старшему оперативному сотруднику, базирующемуся за пределами посольства, контролировать работу Станции; платить, вступать в контакт, организовывать операции и вербовать - самое главное, вербовать. Уилкс вербовал местных жителей и эмигрантов, даже двоих из тех, кого направили в Вену из Лондона. Он проделал очень хорошую работу за последние три или четыре года. Он предоставил Бэббингтону базу связи и возможные средства для поимки Обри.
  
  Кратко и с внутренней улыбкой Баббингтон вспомнил, как приближался к маленькой, самодовольной фигуре Обри в садах Бельведер. Всего две недели назад. Еще сорок восемь часов, и с этим было бы покончено.
  
  С ними покончено, поправил он себя.
  
  “Насколько серьезно ранен Мэссинджер?” он набросился на Уилкса. “Я не смог получить четкую картину от ... ваших коллег”. В этом была очевидная ирония. Выражение лица Уилкса не изменилось.
  
  “Неплохо. Его подлатали. Документ, которым время от времени пользуются наши друзья. Глупый педераст хотел быть героем. Он будет жить. Просто потерял много крови, вот и все ”. Уилкс изобразил скуку.
  
  “А Обри?” Бэббингтон с трудом мог скрыть проблеск удовлетворения в своем голосе.
  
  “Ворчание - угроза - полная чушь, примерно покрывает это”.
  
  На лице Бэббингтона отразилось разочарование. Очевидно, Обри еще не был сломленным человеком. Он задавался вопросом, должен ли он увидеть его или позволить ему повариться еще немного.
  
  “Никаких новостей о женщине?”
  
  “Который из них?”
  
  “Жена Мэссинджера - о, увольте своих коллег, Уилкс...”
  
  Уилкс махнул рукой в сторону остальных. Послушно и, возможно, с безразличием они вышли из комнаты. Оказавшись снаружи, Баббингтон услышал приглушенный гул их голосов, когда они направлялись к своим комнатам, и даже взрыв грубого смеха. Обычный набор неудачников; жадные, глупые, садистские. Ему стало легче дышать. В машине его подташнивало, и теперь он понял, что это было не из-за путешествия, усталости или напряжения. Это была унизительная близость нижних эшелонов, пехоты тайного мира. Уилкс, конечно, был терпимым - обычно…
  
  “Жены Мэссинджера нигде не видно. Другая женщина, немка - она проводит короткий отпуск у себя дома недалеко от Санкт-Вольфганга ”.
  
  “Ты заставил ее следить - да, я буду. Скотч. Аккуратно”. Уилкс подошел к богато украшенному шкафу и достал бутылку и стаканы, указав ими в сторону Баббингтона. Он налил два виски, поднеся стакан Бэббингтона к камину.
  
  “Да. Полиция тоже была там”.
  
  “Почему?”
  
  “У нее влиятельные друзья в венской полиции. Она сама о себе заботится”.
  
  “Что она скажет полиции?”
  
  “Мы проверяем это. Думаю, не очень. Даже если бы она это сделала, они, скорее всего, ничего не смогли бы сделать. Если бы она упомянула Обри по имени, они бы отшатнулись с выражением ужаса на лице. Они не путаются с нами - ты это знаешь ”.
  
  “Я знаю это. Стала бы полиция искать Маргарет Мэссинджер?”
  
  “Они могли бы. Если они найдут ее, мы услышим об этом. Не волнуйся. Я сомневаюсь, что они будут выглядеть очень жестко - не в этом случае ”.
  
  “Что, если она пойдет в полицию?”
  
  “Она ничего не может им сказать. И они будут такими же, как всегда, неохотно. Мы могли бы даже добраться до нее после того, как она пойдет к ним, если это то, чего ты хочешь?”
  
  Баббингтон отхлебнул скотча и немного отодвинулся от пылающего камина. “Я еще не знаю… Я хочу убрать ее с дороги, но я бы предпочел, чтобы ее нашли наши люди. Тогда мы сможем все уладить”.
  
  “Что ты собираешься делать с Обри?”
  
  Бэббингтон улыбнулся. “Обри переходит границу. Милый старина Кеннет появится там, где все ожидают его появления ”.
  
  “Ты имеешь в виду Москву?”
  
  “Москва”.
  
  “Я выпью за это. Но согласится ли Капустин?”
  
  “Ему лучше. Это слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить, тебе не кажется? Это просто нужно аранжировать. Выйди на связь сегодня вечером и передай сообщение Капустину ”.
  
  “Что мне ему сказать?”
  
  “Просто скажи ему, что я хочу поговорить. Срочно.” Баббингтон нахмурился. “Я не позволю этому крестьянину упустить такую возможность. Они могут избавиться от Кеннета после того, как сделают свои фотографии и распространят новость, что он в Москве, чтобы забрать свои медали и получить звание полного генерала КГБ! И мы, Уилкс, будем в бесконечной и полной безопасности. О нет, Капустину нельзя позволить упустить эту возможность ”.
  
  “Ты хочешь увидеть Обри?”
  
  Бэббингтон посмотрел на свой пустой стакан. “Нет. Я думаю, сначала еще по стаканчику, не так ли? Аромат Кеннета усилится, если его немного подержать”. Он улыбнулся.
  
  “Возможно, что и так”, - ответил Уилкс, беря стакан Бэббингтона.
  
  
  “На Зидовской, недалеко от собора, тебя будет ждать машина, коричневая Шкода - вязаный кардиган с оленями на карманах лежит на пассажирском сиденье. Ключи будут под —”
  
  “Нет! Ради Христа, в последний раз - нет! Это невозможно”.
  
  “Ради всего святого, Патрик, у тебя нет никакого выбора. Годвин разбирается в компьютерах, у тебя есть навыки входа и выхода ...” Даже на расстоянии по телефонной линии Шелли звучал так, как будто он умолял. Его предыдущие возражения против непримиримости Хайда звучали как разочарование человека, который провалил экзамен, несмотря на то, что был убежден в собственной сообразительности. Однако теперь Шелли была злой и самоотверженной. Теперь значение имел не его план, а Обри. “Ты должен это сделать”. Слова были мягкими и окончательными.
  
  “Нет. Вы должны быть в состоянии предпринять какую-то попытку спасения. Ради бога, это вопрос вызова копов!”
  
  “И они поверили бы тебе, а не Бэббингтону?”
  
  “Но Обри был бы жив”, - запротестовал Хайд. Его голос был напряженным шепотом, как будто телефонная будка в задней части деревенской гостиницы была неспособна помешать распространению его слов.
  
  “Как долго? А ты - как долго ты был бы жив?”
  
  “Приятель, я не могу просто взять напрокат машину и лыжи и поехать в Братиславу, чтобы забрать другую машину, которая может ждать меня, а может и не ждать!”
  
  “Ты можешь. И вы можете попасть в Градчаны. И Годвин может проинструктировать вас —”
  
  “Боже —”
  
  “Послушай, тебе не нужно говорить мне, что это отчаянные средства. Я это уже знаю. Но нет другого —”
  
  Голос Шелли оборвался с неожиданной внезапностью, почти как если бы он был в гостинице с Хайдом и сделал паузу, чтобы послушать музыку, которая только что заиграла на аккордеоне, скрипке и барабанах. Народная песня, неотличимая от сотни других.
  
  “Шелли -?”
  
  “Я просто смотрю из твоего окна, Патрик. Мне показалось, что я услышал звонок в дверь внизу.” Извиняющимся тоном Шелли добавила: “Я сама немного нервничаю ...” Снова его голос затих, на этот раз медленнее, как будто его внимание было поглощено чем-то другим.
  
  Хайд ждал. Напряжение подскочило в кончиках его пальцев. Он знал, что у разговора может быть только одно завершение, и уже начинало проявляться чувство вины. Но он не мог - это было невозможно…
  
  “Шелли -?”
  
  “Да, Патрик”.
  
  “Что это?” - Спросил Хайд, внезапно насторожившись, как будто в тепло освещенную, и без того накуренную гостиницу вошел враг. Дверь действительно открылась, и в комнату повалил дым от камина. Вошел незнакомец, которого приветствовали другие посетители. Опасность - “Что случилось?”
  
  “Я - думаю, они, должно быть, нашли меня. На улице снаружи стоит пара машин. Должно быть, нашел мою машину, сложил два и два вместе. Я думаю, они уже в доме ...”
  
  “Ты уверен?” Хайд почувствовал, что вспотел. Он сгорбился в телефонной будке, прижимая трубку ближе к губам.
  
  “О, да, я уверен. Тогда послушай... Коричневая Шкода в кузове "Зидовска", кардиган на пассажирском сиденье, ключи под ковриком водителя, документы, запертые в бардачке - все, что тебе нужно. Это будет там завтра утром ...” Шелли замолчала, очевидно, прислушиваясь. Хайду показалось, что он слышит стук в свою дверь. “Понял это?”
  
  Хайд хотел опровергнуть информацию. “Да”, - сказал он.
  
  “Спрячьте женщину в безопасное место - затем обратитесь к приятелю Циммермана за австрийским паспортом. Смените машину и документы в Братиславе, затем отправляйтесь в Прагу. Годвин встретит вас на одной из автобусных остановок на E 15, как только дорога достигнет пригорода. Берегись его— - Его голос внезапно оборвался. Хайд издалека уловил повторяющийся стук, становившийся все громче в тишине. Шелли тоже дышит —
  
  “Они в деле?”
  
  “Нет. Но скоро. Я дал тебе номер телефона Цименнанна в Бонне. Позвони ему. Если что-то пойдет не так и тебе понадобится запасной план, позвони ему...” Шелли замолчала.
  
  “Они в деле, Шелли?”
  
  “Да… Добрый вечер, джентльмены”, - добавил он, обращаясь к посетителям квартиры Хайда. Хайд услышал резкие протесты Рос откуда-то из-за пределов комнаты. Кто-то заговорил с Шелли, но Хайд не расслышал слов. Тогда Шелли сказала ему: “Ты видишь, как я устроена, дорогой. Я должен думать, что меня некоторое время не будет. Позвоню тебе, когда вернусь. Береги себя...” На этом голос затих, поскольку телефонную трубку выхватили у Шелли.
  
  Хайд прислушался к гудящей тишине, затем к дыханию, которое раздалось на линии. Выдохи чьих-то усилий и гнева. Он услышал, как Шелли спросила, кто на линии, но ответа не последовало. Хайд непроизвольно повернул голову, чтобы посмотреть на дверь, настолько на него подействовала опасность Шелли. Дверь оставалась закрытой. От костра не поднимался дым. Дыхание продолжалось несколько мгновений, затем: “Кто это?”
  
  Хайд не узнал голос. Он затаил дыхание. В его сознании отсчитывались секунды. Он почти двадцать минут спорил по телефону с Шелли. Рос все еще протестовала где-то на заднем плане. Человек, который заговорил с ним, потребовал тишины.
  
  “Кто это?” - повторил он, мягкость исчезла из его тона.
  
  Двадцать минут - теперь все бессмысленно. Шелли была отрезана от него, ее должны были взять под стражу, допросить. В квартире могли даже быть улики, указывающие на схему Шелли - он не мог спланировать это без карт, заметок.
  
  Затем голос сказал: “Я так понимаю, вас интересует отпуск в Чехословакии”. В голосе звучало самовосхваление, и у Хайда перехватило дыхание. “А”, - сказал голос. “Кто это?”
  
  У Шелли были карты, заметки - сколько, ради Бога - сколько? Достаточно, чтобы убить его агента?
  
  Он позвонил Шелли, Шелли перезвонила, когда у Хайда закончились монеты. Теперь Шелли был под арестом, и они могли даже догадаться, что на другом конце провода был он…
  
  “Все идет прахом”, - отчетливо услышал он, как Шелли объявила. Его голос звучал безнадежно, затем Хайд почувствовал послание в отставке. Шелли избавилась почти от всего, тогда…
  
  Он с грохотом поставил телефон на подставку, поранив ободранную руку, и быстро вышел из кабинки. Дым повалил из камина, когда он открыл дверь, а затем захлопнул ее за собой.
  
  Ночь была облачной, луну закрыло. Температура охладила его, и он начал возвращаться к машине, которую он припарковал у моста, оставив Маргарет на пассажирском сиденье. Он начал медленно бегать трусцой для комфорта, для иллюзии физической формы и свободы, для первостепенной иллюзии побега. Он был взбешен гневом загнанного в ловушку животного.
  
  Он ничего не мог сделать, кроме как следовать плану Шелли, зная, что за каждым поворотом пути они могут быть там впереди него, поджидая.
  
  Он добрался до машины, напугав Маргарет, когда рывком открыл дверцу, тяжело забрался на сиденье, тяжело дыша, затем захлопнул дверь. Он проигнорировал свои протестующие ожоги. Он смотрел на нее почти дико, злобно.
  
  “Что он говорит?” - спросила она извиняющимся, но твердым голосом. Она наложила немного свежего макияжа и выглядела моложе. Хайд, однако, увидел лишь большую компетентность, которая сразу же исчезла под его стилизованным представлением о ней как о неудобстве; опасной обузе.
  
  “Кто - Шелли?” Она кивнула: “Его только что чертовски удачно арестовали - это сообщение из Лондона! Теперь все в порядке? Теперь ты, черт возьми, сделал для всех! Доволен?”
  
  Несмотря на то, что движение было неуклюжим, а удар не был по-настоящему сильным, Маргарет ударила Хайда по лицу. “Не говори со мной в таком тоне!” - крикнула она, прядь волос свободно упала на ее бледный лоб. Гнев не сделал ее красивой в свете фар приближающейся машины, только узколицей и опасной. “Перестань обвинять меня во всем!” - добавила она, когда машина проехала мимо них. “Ну, он поговорил с Уильямом?”
  
  “Ваш уважаемый крестный отец на несколько дней в Вашингтоне. Просто нам чертовски повезло!” Его руки сильно ударили по полке приборной панели. Он поморщился от боли. “Даже ты не можешь поговорить с ним в данный момент”, - добавил он.
  
  “Черт возьми...” - пробормотала она, глядя сквозь ветровое стекло на скрытый дом, где, насколько она знала, ее муж, возможно, умирает.
  
  Да, сказал себе Хайд. Я уже смирился с этим. Это случилось где-то между пабом и этим местом. Он внимательно, оценивающе посмотрел на Маргарет Мэссинджер. Ее духи были соблазнительно неуместны в напряженной атмосфере автомобиля. “В каком ты состоянии?” он прямо спросил.
  
  “Хорошо - почему?” - парировала она, поворачивая к нему лицо. “Прекрасно”.
  
  “Я ... должен найти место, чтобы оставить тебя ... где-нибудь в безопасности. Ты будешь предоставлен самому себе, возможно, на несколько дней ”. Он тоже посмотрел в сторону деревьев, которые скрывали дом. Продолжай, подумал он, - вызывайся добровольцем.
  
  “Почему?” - спросила она, снова уставившись в ветровое стекло.
  
  “Что-то, что может сработать - может помочь. Вариант Шелли. Я должен попробовать это сейчас ”.
  
  “И я, очевидно, была бы у них на пути”, - заметила она. Затем она добавила: “Но как насчет этого места? Если все будут заперты, то кого ты прикажешь присматривать за домом?”
  
  Хорошо, подумал он. “Там никого нет”, - сказал он.
  
  “Но они могли ... могли их растрогать”, - испуганно сказала она.
  
  “Может быть”.
  
  Она помолчала несколько мгновений, а затем, решительно кивнув самой себе, сказала: “Тогда достань мне фотоаппарат, который делает снимки днем и ночью, и дай мне эту машину, и найди мне анонимный отель ...” До этого момента она смотрела в ветровое стекло, а теперь повернулась к нему. “... и я добуду тебе доказательства, что они там”.
  
  “Ты в деле”, - сказал он, удивив ее.
  
  “Ты не возражаешь?”
  
  “Ты единственная девушка в мире, прямо сейчас. Мы - целая армия. Итак... — Он включил зажигание. Затем он очень спокойно посмотрел на нее. “Не попадайся”, - наставлял он. “Если они попытаются переместить одного из них или обоих, или будут приходить и уходить, тогда запишите это на пленку. И заставьте сэра Кровавого Уильяма послушать вас! Даже если он в Тимбукту, свяжись с ним и расскажи все, что ты видел и сфотографировал. Тогда молись, чтобы он смог остановить это, пока не стало слишком поздно. Если ты не можешь достучаться до него и не можешь убедить его выслушать тебя - ты можешь следить за машиной, в которой они находятся, пока она не столкнется с обрывом!”
  
  Лицо Маргарет было неестественно неподвижным, поскольку она изо всех сил пыталась контролировать свои эмоции. Она яростно, решительно кивнула.
  
  “Хорошо”, - сказала она, затем более твердо: “Хорошо”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ПРИЗРАКИ В МАШИНЕ
  
  наша лучшая часть остается
  
  Работать в тесном сотрудничестве с помощью обмана
  
  Какая сила не подействовала.
  
  - Милтон: Потерянный рай, Британская Колумбия.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ:
  
  Нет страны для стариков
  
  Хайд вышел из низкой деревянной хижины, закрывая крышку своего австрийского паспорта на визу выходного дня, которая позволяла ему въезжать в Чехословакию. Его глаза немедленно начали искать и нашли наемный "Форд" и женщину в меховом пальто, стоящую рядом с ним. Он похлопал паспортом по холодной щеке, затем спустился по ступенькам к грязно-серому "Фольксвагену-жуку", на багажнике на крыше которого были выставлены лыжи и палки. Манфред Рич, псевдоним Хайда, собирался кататься на лыжах на одном из курортов в Малых Карпатах, к северу от Братиславы. В очереди на пересечение границы в Петрзалке, на главном автобане между Веной и Братиславой, стояло по меньшей мере с десяток других автомобилей с лыжами.
  
  И все же он боролся, чтобы успокоить дыхание - посылая вверх маленькие серые, холодные струйки воздуха, похожие на сигналы бедствия, - наблюдая, как Маргарет Массинджер садится в "Форд", дает задний ход, разворачивается и направляется обратно в Вену. Он не чувствовал ее опасности, только свою собственную. Он посмотрел на удаляющийся Брод, затем повернул голову, чтобы злобно уставиться на красно-белый столб и серую, стремительную реку за ним.
  
  И город за рекой и мост. Внутри Чехословакии.
  
  Ты и раньше пересекал границы, сказал он себе, медленно массируя руки в перчатках. Заживающая кожа все еще была нежной. Ладони и тыльная сторона его рук все еще были слегка забинтованы. Это было напоминание о хрупкости и, как ни странно, об изоляции. Он повернул голову, наблюдая, как шлейф выхлопных газов Ford исчезает в туманном сером утре. Когда он перевел взгляд на Братиславу, в воздухе, угрожающем снегопадом, показалось, что замок придвинулся ближе к реке, словно страж, предупреждающий его попытку пересечь границу.
  
  Хайд вздрогнул, открыл дверцу, стряхнул грязь с ботинок на машину, затем забрался на водительское сиденье. Он завел двигатель. Шест начал раскачиваться вверх. Вооруженный охранник махнул стоящим в очереди машинам вперед. Он потер затуманенное зеркало заднего вида. Больше не было никаких признаков Форда. На короткое время он осознал Маргарет Мэссинджер как другого человека, реального, как и он сам, подвергающегося риску, как и он сам, с ее инструкциями и камерой и пленкой, которые они купили, - затем она отступила в его сознании. Он вцепился в руль, прижимая к нему ладони до боли в них. Он вздрогнул. Он не мог избавиться от чувства надвигающейся неудачи или проигнорировать поспешное отчаяние, которое подтолкнуло его к этому пересечению границы.
  
  Аранжировки были простыми. Звонок Циммерману, адрес на тихой старой венской улочке, Маргарет Массингер пристально наблюдает за ним, в то время как свет бьет ему в глаза и делаются фотографии на паспорт, часы работы, поддельные штампы - в результате получается австрийский паспорт и новая личность. Лыжи и палки, защитные очки, зимняя одежда, ботинки…
  
  Заводной, лихорадочный порыв к неожиданному отпуску или деловой поездке.
  
  На этом все, подумал он, заводя "Фольксваген" на передачу и отпуская ручной тормоз. Братислава выглядела такой же холодной и негостеприимной, как Дунай под облачным, заснеженным небом. Он завел двигатель и направил машину вперед в очереди. На этом заканчиваем - нервы на пределе, уверенность схлынула, как прилив. Сухой, как русло реки, сказал он себе. Он был в плохой форме. Все зависело от него. Тяжесть этой зависимости давила на него.
  
  Задние колеса Beetle заскользили по изрытой колеями слякоти в конце проселочной дороги, затем он проезжал под поднятым столбом. Он взглянул на него, затем вниз, чтобы посмотреть через ветровое стекло. На бугристом, неясном горизонте к замку присоединились шпили. Они выглядели как направленные вверх винтовки или копья. Хайд чувствовал, что его документы, легкость проезда, машина, ожидающая его в Братиславе, пистолет, прикрепленный скотчем к нижней части корпуса в водонепроницаемом пакете, не принесут ему утешения. Никакого утешения. С самого начала все было безнадежно…
  
  Река текла под мостом, ее поверхность была похожа на грязное стекло, но предполагала движение столь же быстрое и опасное, как тело какой-нибудь огромной змеи.
  
  
  Они жестоко били Мэссинджера по голове стволами своих пистолетов, и когда он не рухнул сразу на пол, а все еще цеплялся за них, отчаянно сопротивляясь, они выстрелили ему в ногу. Возможно, пистолет выстрелил случайно - несомненно, Уилкс был взбешен шумом и кровью, - но они, казалось, были полны решимости наказать Мэссинджера. Обри думал, что сваливает на него всю вину за провал их планов.
  
  Тридцать шесть с лишним часов спустя было легко поверить, что Пол Мэссинджер умирает, даже мертв. Было трудно вспомнить человека в полубессознательном состоянии, которого толкнули рядом с ним на заднем сиденье большого Mercedes, не представляя, что кровавая маска, которую он носил, и окровавленный шарф, затянутый вокруг бедра, были точными пророчествами смерти американца. Ему не разрешали видеться с Мэссинджером с момента их прибытия на конспиративную квартиру. Обри все это время обнаружил, что его мысли были поглощены тем, что Мэссинджер бормотал в полубреду от боли на заднем сиденье машины. Это тоже наводило на мысль о приближающейся смерти - отчаянные попытки американца шепнуть о своих подозрениях Обри, пока не стало слишком поздно.
  
  Прекрати это, прекрати это, приказал он себе. Мэссинджер не умирает, Мэссинджер не умрет —
  
  Не от этих ран, начал он уверять себя, но фраза стала неточной в его мыслях; еще не стал - еще не умрет.
  
  Потому что Мэссинджер, безусловно, умрет. Они оба умрут. Чтобы сбалансировать бухгалтерские книги, поддерживать порядок, от них следовало избавиться.
  
  Обри, сгорбившись над руками, которые он сложил на коленях, кивнул, соглашаясь с его выводами, когда он сидел на краю жесткой кровати, занавески на зарешеченном окне все еще были задернуты, свет лампы болезненно-желтого цвета падал на его голову и плечи; на его мятую рубашку без воротника, небритые щеки и растрепанные остатки волос. Он поежился, хотя в комнате было тепло. Его мысли вступили в сговор с эффективными, но шумными радиаторами, чтобы не дать ему уснуть большую часть ночи; постоянно возвращая его в полубессознательное состояние, обратно к образам ружейных стволов, опускающихся на Мэссинджера, обратно к оглушительному звуку выстрела в комнате с высоким потолком. Вернемся также к распахивающимся дверям, мгновенному ощущению нападения и захвата; затем борьба, затем лестница, холодный сумрак, заднее сиденье автомобиля, стоны и боль Массинджера, прерывающие его подозрения, высказанные шепотом, и имя —
  
  Единственное название, которое его не удивило, потому что соответствовало остроумию всего сценария "Слезинки". Это было последнее оправдание Teardrop.
  Бэббингтон.
  
  Мэссинджер не знал. Настоящие подозрения принадлежали Вольфгангу Циммерманну, но Обри им поверил. Он знал, что эти подозрения были правильными. Он потер руку, заметив крошечное красное пятнышко в сгибе согнутого локтя. Только тогда он связал сухой, мерзкий привкус во рту с приемом успокоительного; только тогда, возможно, через два часа после того, как поднялся с постели, он вспомнил иглу и ухмыляющееся лицо Уилкса. Они накачали его наркотиками, чтобы заставить молчать.
  
  Тогда снились ли ему все эти моменты полусна ночью? Приснился ли ему грохот радиаторов, жара в узкой комнате? Он осторожно и с опаской потер свои небритые щеки. Это нервировало и пугало его, это внезапное и новое чувство уязвимости. Его руки дрожали, и он не мог их унять. Он почувствовал, как по подбородку стекает слюна, и злобно вытер ее. Его руки дрожали, когда он изучал их. Бэббингтон, Уилкс и другие, возможно, наблюдали за тем, как он спит, возможно, были там…
  
  Один из радиаторов загремел. Шум заставил его неуклюже встать и пройти в угол комнаты к умывальнику, прикрепленному к стене. Он избегал своего отражения в зеркале, наклонял голову, глотал тепловатую воду из сложенной чашечкой ладони, затем промывал глаза, щеки и лоб, когда вода становилась все холоднее. Ледяные.
  
  Он огляделся в поисках полотенца. Тонкий, полосатый, часто используемый. Он с благодарностью вытер лицо.
  
  Дверь открылась. Уилкс держал ее приоткрытой. Баббингтон вошел в комнату, выбритый, от него пахло одеколоном, его темный костюм не был помят. Его губы улыбнулись. Обри не был удивлен. Он знал, что этот человек придет.
  
  Я не спал, сказал он себе. Я продолжал просыпаться. Успокоительное не подействовало - неэффективно. Я почти проснулся. И все же он знал, что Баббингтон стоял над кроватью в какой-то момент вечером или ночью. Улыбка мужчины выдала это.
  
  “Кеннет”, - сказал он мягко, вкрадчиво.
  
  “Как там Мэссинджер?” Обри огрызнулся, намеренно сворачивая и вешая полотенце.
  
  “Живой”.
  
  “Надеюсь, выздоравливаешь?”
  
  “Да, я думаю, мы можем сказать, что он очень хорошо поправляется ...”
  
  “Каждый удар - каждый удар был нанесен тобой - во всем этом была твоя злоба!” Обри пришел в ярость, удивленный собственной вспышкой. Его тело дрожало. “Потому что он пытался помочь мне —!”
  
  “Мне жаль, что ты так думаешь, Кеннет”, - пробормотал Бэббингтон. “Пожалуйста, сядь - мой дорогой Кеннет, пожалуйста, сядь”. Он указал на одно из двух узких кресел и кровать. “Пожалуйста”, - успокаивал он.
  
  Обри наблюдал за глазами мужчины. Знал ли он —? Был ли он здесь, чтобы учиться —?
  
  Бэббингтон сел в одно из кресел. Уилкс отдернул занавески. Дневной свет был серым и снежным. “Принеси сэру Кеннету его завтрак, Уилкс”, - проинструктировал Бэббингтон. Прежде чем Обри успел что-либо сказать, Уилкс вышел из комнаты. Обри погрузился в углубление в постельном белье, которое он ранее застелил. Бэббингтон наклонился вперед в кресле, соприкоснув руки, словно в начале молитвы. “Поверь мне, Кеннет, я сожалею о Мэссинджере, но он сам во всем виноват. Ты, конечно, понимаешь это—?”
  
  “Они сбили его с ног дубинками и наслаждались этим”.
  
  Баббингтон нетерпеливо взмахнул одной рукой, затем вернулся, чтобы сопровождать своего близнеца в дальнейшей молитве. “Я сказал, что сожалею, Кеннет. Рвение - и гнев. Да, возможно, оправданный гнев. Ваш американский друг причинил нам много неудобств —”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я так понимаю, он уже в больнице?” Обри спросил с расчетливой невинностью.
  
  Бэббингтон колебался, и Обри понял, что наступил решающий момент. Бэббингтон никогда бы не вернул его в Англию. Баббингтон должен знать о Циммермане, должен знать, как близко к нему было подозрение —! Обри понимал его колебания, смутную тень желания решить проблему без дальнейшего насилия. Возможно, он тоже был шокирован синяками, разбитым лицом и огнестрельным ранением?
  
  “Он будет”, - в конце концов ответил Бэббингтон, и по его тону Обри поняла, что Бэббингтон оставил всякую надежду на их невежество; на их выживание. Его взгляд извинялся за его решение. Затем он добавил, вздыхая: “На самом деле нечего сказать, не так ли?”
  
  “Возможно, нет —”
  
  “В машине - Уилкс услышал, ты видишь...” Бэббингтон объяснил тяжело, виновато.
  
  Обри повернулся и выключил прикроватную лампу, свет которой был более болезненным, чем когда-либо. Отвернув лицо, он пробормотал: “Я понимаю”.
  
  “Вы не могли надеяться —” - начал Бэббингтон протестующим тоном.
  
  “Нет”, - отрезала Обри, поворачиваясь к нему лицом. “Что вы будете делать с Циммерманом? Без сомнения, вы понимаете, как много он знает?”
  
  Баббингтон оскалил зубы, но не смог изобразить уверенную улыбку, которую хотел. “Да”, - сказал он противным голосом.
  
  Обри поднял одну руку, растопырив пальцы. Он считал имена, которые произносил. “Шелли, Хайд, Циммерманн - то, что началось, нельзя остановить, Эндрю. Вы должны это видеть ...” Голос Обри затих. Бэббингтон качал головой в знак несогласия, и его улыбка стала более уверенной.
  
  “Твоя собственная судьба прекрасно все уладит, Кеннет”, - объявил он. В голосе все еще было что-то от блефа, самообмана, но было очевидно, что уверенность Бэббингтона росла. Вскоре он будет командовать разговором.
  
  “Моя судьба?” - Спросил Обри.
  
  “Твоя судьба. И слезы американца, естественно”.
  
  “Естественно”. Лицо Обри исказилось от насмешки в голосе Бэббингтона. Он рявкнул: “Я не могу - просто не могу понять твоего предательства!”
  
  Бэббингтон покраснел. Его губы напряглись, как будто его ударили по лицу. Его глаза были холодными. “Не будь таким смехотворно наивным, Кеннет”.
  
  “Naïve?”
  
  “Патриотизм - с вашим опытом мира? С твоими знаниями о скелетах в шкафах? Патриотизм?” В тоне было жгучее презрение. Теперь Бэббингтон овладел своим голосом. “Ты такой же наивный, как тот американец в соседней комнате, Кеннет. Я подумал, что мы могли бы спокойно оставить флаг и гимн нашим колониальным кузенам - так поздно в тот день. Ты меня удивляешь”.
  
  “Я сам себе немного удивляюсь”. Обри медленно качал головой. Его губы сложились в улыбку.
  
  “Вот почему я никогда не смог бы освободить тебя или позволить тебе выйти на свободу”, - объявил Бэббингтон. “Ты еще опаснее, чем я думал”.
  
  “Почему, Эндрю?” - Что случилось? - тут же спросил Обри, выводя из равновесия Баббингтона, чьи щеки покраснели. Он разгладил их руками, убирая улики.
  
  “Почему?”
  
  “Почему предательство? У тебя есть - все. Вы достигли высот благодаря своим собственным способностям. Что вы могли бы извлечь из них?”
  
  “В отличие от тебя, "Тайная жизнь" никогда не была для меня всем”. Баббингтон по-кошачьи улыбнулся.
  
  “Я повторяю - что, черт возьми, они могли тебе предложить?” Он сделал паузу и продолжил с едкой иронией: “Для человека с вашими преимуществами - вашим происхождением, образованием, влиятельными родственниками, интеллектуальными перспективами? Что это было? Вкус к тому же виду опасности, который делает фигуру заметной в общественной жизни - которая просто предпочитает мужчин женщинам, - проявляется в посещении общественных туалетов?” Он улыбнулся. “Это все? Опасность в обмане - риск услышать шаги полицейского и голос за пределами грязной, вонючей кабинки в общественном писсуаре?”
  
  Щеки Бэббингтона покраснели. Затем он отмахнулся от оскорблений. “Возможно”, - признал он. “Я думаю, это больше связано с общественным туалетом, которому ты приносишь в жертву свой наивный патриотизм”. Его лицо потемнело, и он наклонился вперед. “Эта страна, Кеннет. Эта страна со времен войны. Ищите ответ там - в ничтожном маленьком американском авианосце, в который мы превратились за эти годы. Скулящий, бесполезный голос, вопящий в коридорах ООН!” Ярость Баббингтона была внезапной, удивительной и неподдельной. Обри был шокирован этим. Шокирован также презрением в сердцевине человека; одинокой вершиной, на которую взобралось его эго. Сжатый кулак Бэббингтона ударил его по бедру. “Ты остаешься верен этому? Нашим хозяевам? Как ты можешь? Как ты можешь?”
  
  “Как ты и сказал - наивность”.
  
  “Мне этого было недостаточно - я не мог быть наивным”.
  
  “Нет. Ты никогда не мог. И что они предложили?”
  
  “Преосвященство. Нет, не в твоем роде тайное возвышение, не замеченное даже тобой самим— - Он замолчал. “Вы никогда по-настоящему не стремились к посту генерального директора после Каннингема, не так ли?” Обри покачал головой в знак согласия. “Ваше высокопреосвященство”, - повторил Бэббингтон. “Возвышение в самой могущественной секретной организации в мире. Ты понимаешь?”
  
  “Я так думаю. Обезьяна, требующая большей аудитории для своих трюков”.
  
  “Ты глупый старик”, - прошипел Бэббингтон.
  
  “Что ты можешь со мной сделать? Больше, чем ты намеревался?”
  
  Бэббингтон покачал головой. “Нет - не больше, чем я уже намереваюсь”. Он улыбнулся. “Ты не проявляешь особого любопытства в этом направлении, Кеннет?”
  
  “Должен ли я?”
  
  “Я думаю, возможно, тебе следует”.
  
  “Мое появление в Москве расчистило бы поле для вас. Я также думаю, что идея имела бы определенную привлекательность для вас? Что касается бедняги Мэссинджера, я полагаю, ему будет достаточно быстрого избавления.” Обри изучал свои руки, которые вяло лежали у него на коленях. Он не доставил бы Баббингтону удовольствия посмотреть ему в лицо и показать ему свои страхи.
  
  “Теперь у тебя нет страны, Кеннет”, - объявил Бэббингтон. “Вообще никакой страны. Не так уж много, чтобы похвастаться сорока годами верной службы ”.
  
  Обри вскинул голову. Его светлые глаза были жесткими. “Я испытываю небольшое удовлетворение от осознания того, что в течение сорока лет я занимал время и пространство, которые в противном случае могли бы быть заполнены кем-то вроде вас”, - произнес он язвительным, надменным тоном. Он был удовлетворен дрогнувшей реакцией в глазах Бэббингтона.
  
  “Сейчас он занят мной”, - ответил Бэббингтон через мгновение. “И, следовательно, твои сорок лет были пустой тратой твоей жизни. Вся твоя жизнь была бессмысленной”. Он встал.
  
  Обри сказал: “Почему сейчас?”
  
  “Что?”
  
  “Слеза. Почему сейчас, именно в этот момент?”
  
  “Время казалось подходящим. Сценарий был доступен. Как только вы заглатываете наживку от Капустина, все это приобретает собственную инерцию. Он покатился вниз по склону, как большой гладкий камень. Ты был так жаден до дезертирства Капустина, Кеннет!”
  
  “Я знаю это”.
  
  Бэббингтон пересек комнату. “Я покину вас на данный момент...” — начал он.
  
  Обри прервал его. “Когда, Эндрю, когда они до тебя добрались? Скажи мне это”.
  
  Баббингтон на мгновение замолчал, затем пожал плечами. “Очень хорошо. После Суэца. К тому времени я начинал в службе безопасности. Да, Суэц, казалось, решил все за меня. Это - фарс!”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Я ничего не мог видеть впереди - унижение... упадок, банкротство в мировом суде… и у нас это есть ”.
  
  “Так идут все фашисты, ” пробормотал Обри с испепеляющим презрением, “ по проходу этой широкой церкви, поклоняющейся ордену. Это было все, Эндрю? Порядок. Привлекательность не более чем эффективности?”
  
  “Вы даже не начинаете понимать”, - ответил Бэббингтон, пожимая плечами.
  
  “Тогда, как и Каслфорд, ты восхищался грубой силой. Он выбрал Венгрию, а не Суэц.”
  
  “Возможно”. Было очевидно, что Бэббингтону не нравилось любое сравнение с другим. “Мм, Каслфорд...” - пробормотал он. “Бедный Каслфорд. Я совершенно уверен, что он заслужил смерть - однако, мы платим за наши грехи, Кеннет. По крайней мере, ты это сделаешь”.
  
  Баббингтон ухмыльнулся и быстро открыл дверь. Он вышел, но дверь не закрыл. Вместо этого появился Уилкс с подносом в руках. Обри чувствовал соблазнительный запах бекона, тостов, джема, как будто его обоняние было искусственно обострено. Он сердито посмотрел на Уилкса.
  
  “Убери это и убирайся!” - закричал он. Уилкс ухмыльнулся, пожал плечами и вышел из комнаты, захлопнув дверь ногой. Должно быть, кто-то другой запер ее, потому что Обри почти сразу услышала, как поворачивается ключ.
  
  Он прислушался к удаляющимся шагам, затем к другим звукам. Вдалеке машина жужжала, как насекомое. Залаяла собака. Он остался сидеть на кровати, уронив голову на грудь, совершенно усталый. Он был слишком истощен поражением, чтобы чувствовать гнев или обиду на Баббингтона за его нынешний плен и его короткое и жестокое будущее. Также не было никакого профессионального сожаления по поводу судьбы британской разведки, возглавляемой и контролируемой человеком Москвы.
  
  Первое лицо, которое появилось перед ним из темноты за его закрытыми веками, было лицо Каслфорда, как он и предполагал. Мужчина улыбался в своей обычной, дьявольски надменной манере. Обри содрогнулся от того, до чего он дошел, поглощенный собой, в то время как Баббингтон попирал его службу и его страну. И все же он не мог об этом подумать. Там было только лицо Каслфорда сорокалетней давности, ухмыляющееся при виде перспективы гибели его соперника.
  
  
  Хайд наблюдал за коричневой "Шкодой" почти час. Он был припаркован на Зидовской, почти в конце улицы у Дуная, над которой возвышалась готическая башня собора Святого Мартина. Через запотевшее окно маленького, тесного бара ему открывался панорамный вид на обе стороны улицы и соборную площадь. На Братиславской улице беспорядочно падал снег. Люди брели по рыхлой коричневой слякоти на тротуарах. Проезжающие машины забрызгали грязный бок Шкоды серо-коричневым, наполовину растаявшим снегом.
  
  Он припарковал "Фольксваген", спрятав лыжи под машиной, на подземной автостоянке. Он будет находиться там, грязный и анонимный, пока он не вернется из Праги. Это был его путь к отступлению. Он просто возвращался с лыжной прогулки, когда покидал Чехословакию.
  
  Странным, почти галлюцинаторным образом он был уверен, что Кеннет Обри ссутулился, завернув ноги в клетчатое одеяло, на заднем сиденье Skoda, ожидая, когда он заберется на водительское сиденье. Ясность и настойчивость его воображения выбили Хайда из колеи. Давление, связанное с его задачей, возрастало. Он был не в состоянии закрыть свой разум от фона, от необходимости успешного исхода. Обри принял почти физическое присутствие, и он нервничал, переходя улицу к Skoda. К этому времени он уже знал, что его не смотрят, что телеканал STB его не ждет. И все же он цеплялся за безопасность душного, шумного бара.
  
  Если я останусь здесь, если я не сяду в машину ... не садись в машину…
  
  Ему было тепло, он кутался в подбитую анораком куртку, его подбородок все еще был наполовину скрыт шарфом. Темное чешское пиво было ошеломляющим. Коричневая Skoda, безымянная и серая, была похожа на посылку, в которой могла быть - действительно была - бомба.
  
  Не садись в машину…
  
  Обри был там. Казалось, что старик в любой момент может открыть пассажирскую дверь и поманить его. Детонатор. Провода и взрывчатка были туристическими визами, фальшивыми удостоверениями личности, автомобильными правами и другими документами, которые ждали под водительским сиденьем. И пистолет, прикрепленный скотчем к нижней части корпуса. Ему пришлось бы остановиться на окраине города и развязать ружье - так безопаснее. С пистолетом в бардачке - намного безопаснее, на всякий случай —
  
  Не садись в машину —!
  
  Темное пиво выплеснулось на край стакана. Он осторожно поставил его на полку под окном. Он изучал свои руки. Они дрожали. Он беспомощно взглянул на свои перчатки рядом со стаканом пива, как будто они могли ему помочь. Он засунул руки глубоко в карманы своей куртки.
  
  Он знал, что машина была чистой. Нет хвоста, нет наблюдателей. Что бы они ни подобрали в его квартире и из всего, что Шелли оставила валяться где попало, они понятия не имели, где и почему. Он опередил их - они просто не додумались бы до его сценария —!
  
  Не —
  
  Иди, сказал он себе. Иди сейчас.
  
  Он оглядел бар. Сигаретный дым, серый, как небо за мутными окнами. Бледные, изрезанные морщинами лица. Смех и мрачное, поразительное одиночество. Барменша выглядела уставшей - растрепанные светлые волосы и глубокие пятна под глазами. За себя, сказал он своим сжатым рукам, все еще в карманах. Рассказал о своих ногах, которые казались водянистыми и находились далеко за пределами его разума. Для себя.
  
  Или беги вечно.
  
  Он не хотел драматизировать, презирал бы это в других; в себе, если бы подумал или произнес эти слова при других обстоятельствах. Но это было правдой. Нигде и никогда не было бы безопасно.
  
  Если не —
  
  Он схватил свои перчатки, с грохотом опрокинув пепельницу на пол. Это напугало его и заставило поспешно выйти из бара почти до того, как люди обернулись на шум. Он увидел, что игроки в домино, покуривающие трубки возле двери, по-прежнему не обращают на него внимания, затем он оказался на улице, дверь со скрипом закрылась за ним, его ноги внезапно стали неуверенными из-за слякоти на тротуаре. Он осторожно подошел к бордюру. Громоздкая, почти бесформенная женщина в старом клетчатом пальто налетела на него, затем прошла дальше, не взглянув на него. Хайд вздрогнул. Он посмотрел вверх и вниз по Зидовской, оценивая движение. Черный шпиль собора на фоне тяжелого, дымчато-серого неба появился за верхними светофорами, когда они сменили цвет с красного на зеленый.
  
  Он поспешил к машине. Заднее сиденье было пусто. Он протянул руку к ручке водительской двери, открыл дверь, наклонил голову и плечи, ощущая пространство между лопатками, почти ожидая, что чья-то тяжелая рука опустится на них.
  
  Кардиган домашней вязки с оленями на карманах. Как и обещала Шелли. Он увидел это первым, на переднем пассажирском сиденье, час назад; опознал машину. Теперь —?
  
  Ежегодник Бино, на шкафу в тонкой дешевой оберточной бумаге. Медведь Биффо на жесткой, блестящей обложке, вместе со старым, толстым джентльменом в красном, сидящим в своих санях, мультяшный северный олень в следах, его рога украшены рождественскими безделушками. Впервые он по-настоящему заметил изображение снега, изображение северного оленя, зимы…
  
  Хайд ухмыльнулся. Призрак Обри был изгнан из машины. Теперь он чувствовал себя теплее, безопаснее. Воспоминание сигнализировало о возвращении самосознания. Он был приоритетом, его жизнь была на кону. На таких условиях он мог справиться.
  
  Он забрался на водительское сиденье, нащупал под ним сверток с бумагами - да. Знал о пистолете, приклеенном скотчем под машиной, защищенном полиэтиленом от слякоти. Он знал, что это будет там, так же как он знал, что Годвин будет ждать на автобусной остановке на окраине Праги.
  
  Ему предстояло преодолеть двести пятьдесят миль. Он завел двигатель.
  
  
  Он описал себя как заместителя резидента, временно исполняющего обязанности мертвого Баева, застреленного во время допроса Хайдом и Мэссинджером. И все же для Бэббингтона в нем было что-то сродни тюремной бледности, ощущение того, что он только что вышел из Центра Москвы. Он, очевидно, был человеком Капустина, и Баббингтон презирал себя за то, что поспешил заверить, двигался и говорил бодро, скорее грубо, чем авторитетно. Глаза молодого человека были холодными, пристальными, умными, и он говорил очень мало, вынуждая Баббингтона заполнять холодное молчание все более преувеличенными выражениями уверенности.
  
  Сады Бельведера - этот человек по приказу Капустина намеренно выбрал место встречи? Обри был арестован здесь. Было ли это напоминанием об этом и призывом к исполнению долга? Или требование оплаты, за результаты? Дорожки были скользкими, покрытыми сильным морозом. Живые изгороди были жесткими и покрытыми толстым слоем инея, а газоны - всякий раз, когда они выходили с одной из обсаженных живой изгородью аллей, - гладкими белыми коврами. Скульптура казалась светлее камня на фоне серого неба.
  
  Молодой человек, которого звали Воронин, не отставал от Баббингтона, в то время как Уилкс и главный телохранитель молодого человека шли в нескольких шагах позади них. Воронин выглядел странно старомодно в своей коричневой фетровой шляпе и тяжелом темном пальто; но не безобидно. Бэббингтон почувствовал влажность своего шарфа, когда тот лежал у него на подбородке и горле. Его дымное дыхание конденсировалось, как холодный пот. Другие наблюдатели двигались справа и слева от них, также впереди и позади них. Бэббингтон, однако, почувствовал открытую наготу садов Бельведера. Намеревался ли он? Любой может увидеть его здесь… И все же молодой человек настоял на этой встрече на свежем воздухе.
  
  “Это все еще не дает ответа на вопрос о женщине и о Хайде”, - отметил Воронин без злобы или нетерпения. Голос не злого педагога. Бэббингтон слышал интонации Капустина, даже Никитина, из уст молодого человека. Он сдержал легкую дрожь и посмотрел на Воронина. Он был выше русского - на целые дюймы выше; массивнее. Он пытался поверить в собственную значимость.
  
  “Это просто вопрос времени - и то, и другое просто вопрос времени”, - утверждал он.
  
  “Да, да”, - огрызнулся Воронин, и теперь в нем чувствовалось нетерпение. “Этот человек не важен, я согласен. Где-то, в какой-то момент, он высунет голову над землей и будет схвачен. Но - женщина. Она - другое дело...” Он остановился на своем шаге, повернувшись лицом к Бэббингтону. “У нее есть связи, она знакома с влиятельными людьми. Ей нельзя позволить оставаться на свободе”.
  
  “Тогда согласись на мою просьбу”, - сердито ответил Бэббингтон. “Соглашайся на мои предложения по утилизации тел”.
  
  Воронин пожал плечами и, как будто игнорируя Бэббингтона, пошел вперед. Баббингтон издал то, что могло быть протестующим рычанием, а затем поспешил к нему. Русский сразу сказал: “Ваше решение на данный момент не включает женщину. Где она?”
  
  “Я уже говорил тебе, Воронин, я не знаю! У нее есть только один союзник в этом городе… она, должно быть, с Хайдом —”
  
  “Если Хайд здесь”.
  
  “Я не сомневаюсь, что это он. Зачем еще Шелли было бы беспокоиться о Чехословакии?”
  
  “Почему Шелли интересуется Чехословакией?”
  
  “Одному небу известно! Возможно, Хайд хочет спрятаться - где лучше, мм, чем у вас под носом?”
  
  “Если бы вы установили жучки на телефоны в доме, вы бы точно узнали, почему Шелли так интересовалась Чехословакией”.
  
  Это был явный упрек. Бэббингтон сердито покраснел и рявкнул: “В отличие от вашей собственной дорогой страны, Воронин, операции по обеспечению безопасности требуют записей, разрешений, подписей, авторизаций, я решил, что лучше держаться в тени. Было крайне маловероятно, что Хайд позвонил бы в свою собственную квартиру - женщина наверху была всего лишь его квартирной хозяйкой, согласно нашей информации ”. Он распознал извинение в его тоне и сказал со стальным безразличием: “Забудь об этом, Воронин. Это неважно”.
  
  “Женщина Мэссинджер?” - настаивал Воронин.
  
  “Венский вокзал смотрит - ваши люди смотрят… не могли бы вы набраться терпения и вместо этого уделить свое внимание моему предложению?”
  
  “Что я могу сделать?”
  
  “Московский центр "Сигнал" - Капустин. Скажи ему то, что я сказал тебе. Обри должны отвезти в Москву. От Мэссинджера нужно избавиться. Мне все равно, как - женщине тоже. Может быть, их всех следует отвезти в Москву? Это предотвратило бы малейшую возможность обнаружения их останков...” Бэббингтон на мгновение замолчал. Яркий образ тела Каслфорда, обнаруженного спустя годы после его смерти, навязался в его сознании. Он отбросил это в сторону. “Да. Это было бы лучше всего. Отвези их в Москву и немедленно избавься от них. В любом случае, Обри должен появиться в Москве. Это заставит замолчать все сомнения. Ты, конечно, видишь это?”
  
  Они дошли до конца аллеи, и лужайки простирались от них вверх, к Бельведеру. Баббингтон увидел окна не такими тусклыми, лишенными света стеклами, а такими, какими он видел их во время последней прогулки по садам - освещенными последними лучами солнца, светящимися темно-оранжевым цветом. Он видел, как Капустин покидал сады, и увидел фигуру Обри в пальто. Он потряс головой, как будто очищая ее от алкоголя.
  
  “Мне это кажется очень рискованным поступком”, - заметил Воронин, глядя в сторону Бельведера.
  
  “Рискованно?” Бэббингтон не выдержал. “Какой риск существует для тебя?”
  
  “Рискованно для тебя, я имею в виду”.
  
  “Для меня было рискованно, что первый секретарь Никитин и заместитель председателя Капустин позволили Петрунину прожить один день после того, как они инициировали Teardrop. Неужели ты этого не понимаешь?” Гнев и скрытый в нем страх дали ему власть, к которой он стремился.
  
  В глазах Воронина теперь читались неуверенность и растерянность. “Возможно”, - предположил русский в ответ.
  
  “Это единственное удовлетворительное решение”, - настаивал Бэббингтон.
  
  Воронин пожал плечами. “Если бы у тебя была женщина ...” — начал он.
  
  “С женщиной или без нее!” Баббингтон повернулся к Воронину, его лицо исказилось от ярости. “Я должен вернуться в Лондон завтра, в обязательном порядке послезавтра. Я должен получить до завтра ваше согласие на мое предложение. Я хочу согласия Капустина. Вы организуете и осуществите спасение своего агента Обри, которого "Аэрофлот" тайно доставит в Москву, а затем он появится на каком-то инсценированном интервью с избранными представителями советской и западной прессы - Боже мой, чувак, у тебя есть наркотики, чтобы заставить его делать стойку на руках и петь сопрано перед камерами, если ты захочешь ими воспользоваться!”Одна рука появилась из его кармана, сжатая в кулак. Он, казалось, угрожал Воронину физической расправой. “Теперь - получу ли я согласие Капустина? Время поджимает”.
  
  “Рейд”, - пробормотал Воронин, качая головой. “Я не знаю —”
  
  “Как еще ты объяснишь мою потерю Обри?” Баббингтон насмехался. Он был внутренне удовлетворен. Воронин был выбит из колеи, не в своей тарелке. И наполовину убежденный —
  
  Страх вернулся, скручивая его желудок, сжимая грудь. Он медленно вдохнул, осторожно выдохнул теплый, прокуренный воздух, успокаивая себя.
  
  “Ну?” он подсказал.
  
  Воронин поколебался, затем неохотно кивнул. Он громко вздохнул. “Очень хорошо”, - сказал он. “Я немедленно сообщу товарищу заместителю председателя Капустину о вашем предложении. Возможно, он согласится —”
  
  “Он должен согласиться. Другого пути нет. Я хочу, чтобы Обри убрался из Вены и был на пути в Москву в течение сорока восьми часов, не более. Я хочу, чтобы это было воспринято как отчаянная операция КГБ по спасению их взорванного агента ”.
  
  “Ради реализма кому-то из ваших людей придется пострадать?”
  
  Не оглядываясь назад или по сторонам, Баббингтон кивнул. “Естественно. Некоторые сотрудники Венского вокзала, которые будут охранять Обри, неизбежно должны быть убиты в бою. Очень прискорбно”.
  
  “Очень хорошо”. Воронин, казалось, был доволен проявлением безжалостности. Казалось, что Бэббингтон правильно ответил на последний вопрос долгого и обстоятельного интервью. “Очень хорошо. Пойдем, сэр Эндрю Бэббингтон?” На этот раз понимание английского языка Ворониным оказалось ошибочным.
  
  Бэббингтон улыбнулся. “Да, товарищ Воронин, поехали”.
  
  Баббингтон повернулся, кивнул Уилксу, который, казалось, почувствовал облегчение, и начал уверенно шагать по аллее к Нижнему Бельведеру, воротам и своей машине. Воронин поспешил за ним, и экран наблюдателей, казалось, тащился за ними по пятам; небольшой косяк шинелей и тренчкотов втягивался внутрь.
  
  Маргарет Мэссинджер наблюдала, как исполнитель главной роли, самый близкий к ней, повернулся, как по невидимому сигналу, и ушел. Она сразу почувствовала стеснение, холод и слабость. Она наблюдала за удаляющимся плащом мужчины, менее белым, чем снег, покрывающий лужайки, когда он проходил мимо одного из богато украшенных фонтанов. Когда он появился снова, он был далеким и маленьким. Окуляр камеры казался затуманенным, ее глаза влажными. Телеобъектив царапнул по камню балкона. Она посмотрела вверх, в сторону от камеры, на черты Марии Терезии, которые носил один из каменных сфинксов. Она почувствовала головокружение. Сфинкс угрожал упасть на нее, когда она присела за балконом террасы перед дворцом.
  
  Ее воображение было заполнено фотографическими кадрами, как будто она смотрела какой-то умный, каверзный эпизод в фильме. Люди перемещались в ее сознании, останавливались, фотографировались, снова перемещались. Остановись, двигайся, стоп, щелчок, двигайся, стоп, щелчок, двигайся —
  
  Она потерла замерзшие щеки руками в шерстяных перчатках. Ей было очень холодно в своей меховой куртке. Она потерла свои ноющие, озябшие бедра. У нее онемели ноги. Она чувствовала себя слишком слабой, чтобы стоять.
  
  
  Для фотографии дикой природы, сказал Хайд и ухмыльнулся ей. Улыбка была прозрачной, и она увидела за ней неуверенность. Продавец в магазине фотоаппаратуры кивнул, демонстрируя ассортимент телеобъективов для фотоаппарата Nikkormat. Она пыталась присутствовать. Бессонная ночь в анонимном отеле не помогла. Присутствие Хайда было присутствием строгого экзаменатора. И все же она в конце концов поняла, просто прочитав литературу, которая сопровождала камеру и объективы.
  
  Бэббингтон бьет кулаком в лицо неизвестному мужчине - лица в окуляре четкие, все остальное размыто и неузнаваемо за ними из-за малой глубины резкости 1000-миллиметрового объектива. Она использовала самую большую из линз, потому что боялась. Она хотела как можно большего расстояния между собой и —
  
  И он. Бэббингтон. Не столько наблюдатели в белых плащах и темных пальто - маленькие рыбки, - скорее, один человек. Она боялась его, даже на искусственном крупном плане телеобъектива; как будто он мог в любой момент повернуться в ее сторону и на самом деле оказаться так близко к ней, как он казался через окуляр. И узнают и задерживают ее. Но она защитила себя за укрытием балкона.
  
  Славянские скулы и губы под фетровой шляпой - картинка, картинка, картинка, моторчик прокручивает фильм вперед. Бэббингтон и русский, их ближайшие телохранители - не более чем размытые очертания за ними. Настраиваю фокус, снимаю кадр за кадром, неловко меняю пленку холодными, испуганными пальцами. Еще выстрелы, еще, еще, еще —
  
  Доказательство, доказательство, доказательство, повторял мотор, продолжая жужжать. Еще, еще, еще, доказательство, доказательство, доказательство, еще доказательство, еще доказательство…
  
  Когда они развернулись, второй ролик пленки был закончен, и она была истощена. Тяжелые, красивые черты Бэббингтона заполнили ее разум.
  
  Она слегка приподняла свое тело и посмотрела в окуляр камеры. Ничего. Бэббингтон, русский, их охранники - все исчезли из садов. Казалось, что света стало меньше. Она посмотрела на свои часы. Три-десять. Она сразу же начала беспокоиться о настройке диафрагмы, о качестве сделанных снимков —
  
  Не в фокусе, слишком темно? Смогут ли они опознать Бэббингтона? Другой мужчина, русский? Она рывком встала, похлопывая себя по телу, чтобы согреть его. Она уставилась в камеру. Было слишком много спешки, слишком мало времени, чтобы подумать, спланировать. После того, как Хайд пересек границу, она вернулась, чтобы осмотреть дом, где Пола держали в плену. Немногим более двадцати минут спустя Баббингтон сел в свою машину и направился в Вену без сопровождения. Она держалась далеко позади. Камера и объективы лежали на пассажирском сиденье, словно бросая вызов. Она ждала, не осмеливаясь на большее, чем сэндвич, пока Бэббингтон обедал в отеле "Захер". Наконец, его отвезли в Бельведер в составе небольшой колонны автомобилей. Она припарковалась на Принц-Ойгенштрассе, собрала камеру и объективы и поспешила в дворцовые сады.
  
  Обнаженный, отчетливо видимый —
  
  Она искала террасу и балкон в ужасе от своих собственных страхов и своего дилетантства. Даже сейчас, когда она ходила взад-вперед и к ее ногам возвращались тепло и осязаемость, она едва осмеливалась поверить, что это сработало. Ее камера лежала, как брошенное оружие, на балюстраде. Ей это удалось. Две пленки с лицом Бэббингтона почти в каждом кадре. Как только его компаньон будет опознан, начнется процесс спасения Пола —
  
  Она не могла поверить в легкость происходящего, не могла избежать чувства триумфа. Хайду не нужно было пересекать границу, подвергать себя опасности —
  
  Опасность. Пол. Кровь в квартире. Пол.
  
  Она подбежала к камере и схватила ее. Сады были пустынны, за исключением черного пятнышка в пальто, сидящего на деревянной скамейке в окружении голодных голубей. Рука периодически двигалась в рассеивающем жесте. Крошечные серые пятнышки подпрыгивали и двигались, как будто их вела рука. Она убежала. Она должна была поговорить со своим крестным отцом, сэром Уильямом. Он должен был выслушать ее.
  
  
  Хайд почувствовал тяжесть тела Годвина, опирающегося на два костыля, в тот момент, когда увидел его на автобусной остановке в пригороде. Мужчина был одет в толстое пальто и меховую шапку, а его лицо было обернуто ярким шотландским шарфом. В остальном в нем не было ощущения цвета или даже жизни. Он выразил бесконечное терпение в своей неподвижности и снижении веса; чувство поражения. Хайд неохотно направил машину к стоянке и ее маленькой застекленной автобусной остановке. Годвин по какой-то причине - возможно, только для того, чтобы Хайду было легче его разглядеть, - решил стоять под падающим снегом. Его плечи в застывшем пожатии в знак согласия были густо-белыми. Его меховая шапка тоже была пестрой - от обычной черной до барсучьей. Он уставился через пассажирское окно на Хайда, который потянул за ручной тормоз и открыл дверь.
  
  Годвин, увидев, как он появляется, и поняв его цель, прорычал: “Мне не нужна помощь. Эта дверь не заперта?” Его рука была на ручке пассажирской двери. Хайд, уже оказавшийся на капоте и обходивший Skoda, просто кивнул. Черты лица Годвина исказились злобой, ненавистью к жалости и своей неполноценности. Хайд отступил к водительскому месту, словно от раненого животного.
  
  Годвин тяжело прислонился к дверному косяку. Он закинул два костыля - старые и тяжелые, с металлическими застежками и прочными резиновыми ручками - в заднюю часть машины, затем почти упал на пассажирское сиденье. Хайд содрогнулся, за Годвина и за себя. Годвин задрал ноги в машину и тут же принял другую застывшую позу, уставившись в ветровое стекло, положив меховую шапку на колени, из-за чего снег попадал на полы его пальто и вельветовые брюки, которые прикрывали его презираемые ноги. На его плечах заблестел снег, начавший таять. Хайд скользнул на водительское сиденье, незаметно и очень осознанно двигая ногами.
  
  В качестве примирительного жеста Хайд сказал: “Петрунин мертв”. Это было грубо, но тишина в машине давила на виски.
  
  “Ты убил его?” Годвин ответил после короткого молчания. Ветровое стекло перед его лицом уже запотело, как будто от мужчины исходил сильный жар.
  
  “Нет. Его собственная судьба сделала это за него ”.
  
  После еще одного и более длительного молчания Годвин просто сказал: “Мои ноги не чувствуют себя лучше”.
  
  “Послушай, Годвин...” — начал Хайд, но Годвин повернулся к нему. Его лицо было бледным, холодным от ярости. Это было так, как будто он ждал на автобусной остановке в течение нескольких дней, возможно, с тех пор, как в него стреляли, только прибытия Хайда.
  
  “Господи, Хайд, почему это должен быть ты?” - выплюнул он. Он выглядел на годы старше. Он похудел - скорее потратился, чем сидел на диете, как показалось Хайду. Его глаза были в темных пятнах под маленькими твердыми зрачками. Его волосы были более тонкими и вислыми. Хайд избегал смотреть на ноги мужчины. “Ты и старик? Почему из всех людей именно вы двое?” Его нижняя губа задрожала, когда он закончил говорить. Хайд видел жалость к себе и не мог презирать ее. “Я хоронил себя здесь, красиво и тихо. Я не забывал, я тихо и удовлетворительно умирал. Превращение в овощ. Тогда ты —!” Его глаза уставились на Хайда, когда он поднял взгляд от мокрой меховой шапки, лежащей у него на коленях. Это выглядело как какое-то утонувшее любимое домашнее животное, причина ярости и горя Годвина.
  
  “Отвали, Годвин”, - сказал Хайд тихо, но решительно. “Забери свою чертову жалость к себе и запихни ее”. Годвин уставился на него, его рот беззвучно шевелился, глаза превратились в сердитые щелочки на белом лице. “Ты жив.У меня нет времени или диапазона сочувствия, чтобы заботиться о том, в каком состоянии… потому что, если вы не поможете мне, и я не смогу сделать необходимое, ни я, ни старик не будем ничем иным, как мертвецом. А теперь, если ты хочешь поменяться местами, дай мне свои гребаные костыли, и я научусь ими пользоваться ”.
  
  У Годвина отвисла челюсть. Его рот был круглой черной дырой, из которой в конце концов вырвался потрясенный, тихий, побежденный голос: “О, ты ублюдок - Господи, ты ублюдок”, Хайд не ответил, и Годвин отвернулся. Его голова медленно опустилась на грудь. Хайд прислушивался к своему прерывистому дыханию, как будто человек с трудом поднимался по бесконечной лестнице или крутому холму; Хайд надеялся, что преодолеет жалость к самому себе. В конце концов, Годвин громко фыркнул.
  
  В машине было почти темно. Снег толстым слоем лежал на ветровом и заднем стекле, а дневной свет снаружи угасал. На автобусной остановке никого не было. Их начали объезжать машины, выезжающие из Праги в пригород. В свете фар одной из встречных машин Хайд увидел блестящую влагу на щеках Годвина.
  
  “Хорошо”, - тяжело сказал Годвин, кивая. “Хорошо. Мне жаль”.
  
  И снова Хайд не ответил. Его интерес к реакции Годвина уже уменьшался. Его слова возымели желаемый эффект. Было трудно беспокоиться о чем-то большем, чем выживание Обри…
  
  Редкий момент абсолютной честности. Его собственное выживание.Это было то, что поглотило его внимание. Если бы это было не так, Обри, Годвин, Массинджер и все остальные не выжили бы. Приоритет собственной личности может просто сохранить другим жизнь - в данном случае.
  
  “Это не ты”, - в конце концов продолжил Годвин. Хайду пришлось заставить себя присутствовать. Годвин медленно, как стрекоза, выбирался из куколки своей инвалидности.
  
  “Да?” - потребовал он почти нетерпеливо.
  
  Голова Годвина дернулась, затем он сказал: “Я виню не тебя - видит Бог, не старика...”
  
  “Нет”, - осторожно ответил Хайд. Поток машин прошел, теперь он течет сильнее.
  
  Годвин на мгновение взглянул на Хайда, как бы напоминая себе о личности своего компаньона. Затем он сказал: “Я не знаю, и меня не волнует, понимаете ли вы это ...” Хайд поморщился, желая остановить поток того, что, как он чувствовал, было признанием, но он ничего не сказал. “... но я хочу это сказать”. Он сглотнул, затем Хайд услышал сухой, смешливый, ироничный звук в горле Годвина. “Ты вернул мир, который мне пришлось оставить позади. Пошел ты за это”.
  
  Хайд обернулся, удивленный. Годвин смотрел на него. Его щеки все еще были бледными, но сухими. Его рот был открыт в небольшой циничной улыбке.
  
  Хайд кивнул. “Хорошо”, - сказал он. “Теперь - куда?”
  
  “Что —? О, моя квартира.”
  
  “В безопасности?”
  
  “Они оставляют меня в покое”. Его руки хлопнули себя по бедрам. “Ходячие раненые. Они принимают мою обложку за настоящую. Как я могла быть сестрой на костылях?”
  
  “Никто больше не знает, что я здесь - что меня ждут?”
  
  “Никто. Сигнал Шелли был очень специфичным. Что происходит, Хайд?”
  
  “Бэббингтон - он человек Москвы. Корректуры в компьютере.”
  
  “Бэббингтон? Черт возьми—”
  
  “Он подставил старика... и это был сценарий Петрунина с самого начала”.
  
  “Петрунин рассказал тебе все это? Ты доверяешь этому ублюдку?”
  
  “Он умирал - и пытался разрушить дом вокруг себя. Он не лгал”.
  
  “Кто на нашей стороне?”
  
  “Мы - только мы двое”. Хайд не упоминал Маргарет Мэссинджер. В этом было мало смысла или его вообще не было. Она не смогла бы справиться. Он знал, что для нее было бы лучше, если бы он приказал ей затаиться, просто держаться вне поля зрения. Она не продержалась бы и пяти минут, пытаясь следить за Баббингтоном и держать под наблюдением тот деревянный дом в Перхтольдсдорфе. Он сомневался в ее способности выжить, даже когда инструктировал ее, даже когда они покупали камеру и объективы. Таким образом, он был намеренно расплывчатым в объяснении ей своей собственной задачи. Чего она не знала, она не смогла раскрыть, когда ее поймали и допросили. “Это целая армия”, - добавил он. “Шелли уже в сумке”.
  
  “Господи—” - выдохнул Годвин.
  
  “Ты в деле?” Нетерпеливо спросил Хайд. Его руки поглаживали руль. У него возникло искушение крепко сжать его, чтобы унять начинающуюся дрожь, которую он почувствовал.
  
  Затем Годвин сказал: “Я в деле - это чертовски безнадежно, но я в деле”.
  
  Хайд посмотрел на него. Всего на мгновение молодой человек выглянул из-за горькой, постаревшей маски, которую носил Годвин.
  
  “Хорошо. В какую сторону?”
  
  “Прямо сейчас. Моя квартира в Старом городе. Я буду направлять тебя”.
  
  
  “Мой дорогой друг, мне так жаль, так жаль...”
  
  Обри похлопал Мэссинджера по руке, когда тот говорил. Он лежал на покрывале, как безвольная белая рыбка, затем медленно накрыл руку Обри. Глаза Мэссинджера блестели, но в них не было лихорадки. Его лицо было опухшим и деформированным, с темными, багровыми кровоподтеками, которые по цвету и текстуре напоминали сырые субпродукты.
  
  “Все в порядке”, - пробормотал он, его губы слабо шевелились, как у человека, чья челюсть была омертвлена при подготовке к стоматологической работе. Его губы были распухшими и разбитыми. Он мягко покачал головой. “Хорошо”, - повторил он.
  
  “Как нога?”
  
  “Кто-то подлатал это. В ране нет пули. Чертовски больно, Кеннет.” Он попытался сесть более прямо на узкой кровати и застонал, когда пошевелил поврежденной ногой. Без сомнения, подумал Обри, повязка на его бедре была временной. Временная повязка на временные обстоятельства.
  
  Он понял, что Баббингтон принял решение, иначе он не позволил бы Обри и Массинджеру встретиться. Больше не было необходимости держать их порознь. То, что они знали, умрет вместе с ними. Таким образом, когда Обри уступил своему голоду и съел ланч, а затем поинтересовался здоровьем Мэссинджера, Уилкс просто усмехнулся и отвел его в комнату раненого.
  
  Один глаз Мэссинджера был почти закрыт опухшей, незаживающей опухолью. Однако его различные порезы были промыты, продезинфицированы и покрыты пластырем.
  
  “Я хочу, чтобы ты понял, мой дорогой Пол, как ... как я благодарен тебе за твои усилия от моего имени”.
  
  Мэссинджер покачал головой и попытался ухмыльнуться. “Несмотря на то, что все, что это дало мне, было здесь и сейчас, а?” - сказал он. “Не принимай это близко к сердцу...” Он снова поморщился от боли, когда пошевелился, затем добавил: “Я ничего не мог с собой поделать. Слава Богу, они не заполучили Маргарет - слава Богу за это!” Мэссинджер был почти беспечен.
  
  “Да, слава богу”, - выдохнула Обри, внутренне благодарная. Он надеялся, что женщина будет держать голову опущенной, держаться подальше от событий - пока они не разрешатся. Может ли она каким-либо образом повлиять на ход событий ... полиция, Уильям Гест, пресса...? Нет, решительно подумал он, нет. Она выходит из игры. Она ничего не может сделать. Он прочистил горло, наблюдая за Мэссинджером, когда тот делал это. “Ты, Пол, ты понимаешь, что задумал Баббингтон...?” Голос подвел его.
  
  Мэссинджер крепче сжал его руку, когда он кивнул. Затем он сказал настойчиво: “У них ее нет, не так ли? Они не знают, где она?”
  
  Обри покачал головой. Мэссинджер откинулся на подушки, как будто был обессилен. Он еще раз пробормотал что-то, что могло бы означать: “Слава Богу за это”. Обри понял, что облегчение мужчины от того, что его жена в безопасности, обезболило его в его собственной ситуации.
  
  После долгого молчания он сказал: “Вы говорили с Бэббингтоном?”
  
  “Да”.
  
  “Почему - почему он? Когда?” Затем американец открыл глаза. “Это не имеет значения. Все это не имеет значения. Что он собирается с нами делать?”
  
  “Москва, я думаю”. Обри кивнул. “Да, Москва. Я уверен в этом. Я ... мне жаль —”
  
  “Конечно. Ты выживешь, может быть, ненадолго - но не я. Он должен похоронить тела, наш друг Бэббингтон. Обязательно ли ему хоронить тела!” Его глаза изучали Обри, затем медленно снова расфокусировались. Он уставился в потолок, и Обри знал, что мужчина смотрит на изображение своей жены. Он снова пробормотал. И снова Обри не расслышал слов.
  
  “Мне жаль...“ - повторил он. Мэссинджер, казалось, не слышал его;
  
  Спасибо - извините. Больше сказать было нечего. Их знание друг друга и их ситуации было полным.
  
  Прошлое Обри снова начало давить на него. Для Мэссинджера это мало что значило бы или вообще ничего. Галерея изображений, выставленных напоказ перед ним, сформировала его частную коллекцию. И каждая из сцен злила его. Каждый голос, момент, комната, человек, операция, миссия, комитет. Разозлил его —
  
  Его прошлое было полностью переделано Бэббингтоном. Все - все! Полностью, донельзя измененный - ставший уродливым и извращенным. Вот почему он ненавидел Бэббингтона. Не из-за собственного предательства мужчины - это чувство прошло. Нет - но потому что этот человек лишил его репутации —! О честности. Профессия Отелло закончилась, с горечью вспоминал он.
  
  Дверь открылась.
  
  Это был Уилкс, который сразу же сказал: “Он говорит, что у тебя было достаточно времени”. Обри впился в него взглядом. “Давайте, сэр Кеннет, возвращайтесь в свою палату, пожалуйста”. Он использовал голос какой-то психиатрической медсестры, издеваясь над ним с приказами.
  
  Обри встал и выпустил руку Мэссинджера. Он вернулся на покрывало; вернулся также к своему прежнему, безвольно-рыбьему состоянию, белому и неподвижному. Единственный открытый глаз Мэссинджера подмигнул ему. Обри попытался улыбнуться.
  
  “Тебе что-нибудь нужно?” он спросил. Мэссинджер покачал головой.
  
  “Вряд ли это того стоит, не так ли?” - Спросил Уилкс.
  
  “Не так ли?” Обри сорвался.
  
  “Это не так”.
  
  “Когда?”
  
  “Меньше сорока восьми часов”, - сказал Уилкс. “Он должен вернуться в Лондон в течение следующих двух дней… в противном случае это выглядело бы забавно, не так ли?”
  
  “Боже, Уилкс —!” Обри колебался, открыв рот. Он понятия не имел, что собирался сказать.
  
  “Давай”, - приказал Уилкс.
  
  Обри прошел через дверь, не оглянувшись на Мэссинджера. В коридоре, когда Уилкс закрывал дверь, это было так, как будто кто-то включил мощный свет и направил его прямо ему в глаза. Он был ослеплен своим просветленным прошлым. Каждое отдельное воспоминание жалило и ранило. Он покачнулся от шока от их удара.
  
  Циммерман и он, лицом к лицу - его первый пленный немецкий офицер… те первые интервью в маленькой, голой квартирке на верхнем этаже где-то неподалеку от Стрэнда, всего через несколько месяцев после того, как он вернулся из Оксфорда ... Дипломатическая служба, подумал он, а затем почувствовал глубокое и непреходящее восхищение, когда они указали на секретный мир, работу в разведке —
  
  Берлин, после войны - появилось лицо Каслфорда, все еще живого, улыбающегося… возвращайся, как призрак, чтобы позлорадствовать. Обри выбросила его из головы в потоке образов. Стопки бумаг и папок, проходящие по столу под руками, в которых он узнал свои собственные. Руки старели на глазах, как будто вся его взрослая жизнь проходила в мгновениях - ускоренный фильм о жизненном цикле какого-нибудь цветка… файлы стали более важными, более секретными —
  
  “С тобой все в порядке?” Уилкс спросил. Обри едва слышал его, так как память сдвинулась, как балласт, в его голове, и он пошатнулся. Уилкс держал его за руку, чтобы удержать в вертикальном положении.
  
  Человек честности. Были моменты безжалостности, полного пренебрежения к жизням в его руках. Но он пытался быть честным человеком в тайном мире. Профессия Отелло исчезла —
  
  Руки на столе. Лица через стол. Мужчины, у которых есть секреты, которые нужно раскрыть, мужчины, которых нужно разобрать или отремонтировать. Дюжина языков, тысяча маленьких комнат для того, чтобы сломить волю, решимость, мужество —
  
  Обри покачал головой, стряхнул поддерживающую руку Уилкса и так быстро, как только мог, прошел по коридору. Он вошел в свою комнату, и Уилкс запер за ним дверь. Когда шаги мужчины затихли, Обри начал тереть влажные глаза мятым рукавом своей грязной рубашки.
  
  
  В ее комнате в пансионе не было телефона. Ей пришлось воспользоваться телефоном-автоматом возле тесной стойки регистрации. Фойе было пусто, за исключением ночного портье, который сидел и читал вечернюю газету, его голова была обрамлена ячейками для хранения и висящими ключами. Воротник его униформы был расстегнут на шее. На столе стояли недопитый стакан пива и бутерброд с копченой колбасой на бумажной тарелке. Маргарет повернула голову к шарику фена из прозрачного пластика, который закрывал телефон.
  
  Она набрала международный код Лондона, затем домашний номер сэра Уильяма Геста. Хайд сказал ей, что Уильям был в Вашингтоне… было глупо набирать его номер. Тем не менее, его автоответчик может раскрыть способы связаться с ним в Штатах. Как еще она могла достучаться до него? Она тревожно дергала за телефонный шнур, ожидая соединения, представляя удобный, отделанный панелями кабинет, в котором звонил номер. Сэр Уильям содержал квартиру в Олбани, точно так же, как когда-то его отец. В детстве она испытывала благоговейный трепет перед темными, тяжелыми панелями, мрачными, нависающими картинами. Всякий раз, когда отец водил ее туда, она вспоминала, что сэр Уильям играл роль веселого, щедрого родственника. И все же он ожидал хороших манер, долгого молчания, а затем взрослых ответов на его вопросы. Сэр Уильям внушал ей благоговейный трепет.
  
  “Давай, давай”, - выдохнула она. Она оглянулась на ночного портье. Он снова сложил газету и продолжил читать. “Давай - о, пожалуйста, давай —!”
  
  Звук резко оборвался. К телефону никто не подошел, но она почувствовала слушателя.
  
  “Уильям?” - нерешительно спросила она.
  
  “Кто это, пожалуйста?” - спросил вежливый, уверенный незнакомый голос.
  
  “Кто говорит?” спросила она удивленно. “Где миссис Карсон?” Затем, более настойчиво: “Кто ты?”
  
  “Миссис Карсон - о, экономка сэра Уильяма. Извините, она уехала на несколько дней. Как и сэр Уильям”.
  
  “Тогда кто ты? Как ты оказался в квартире Уильяма?”
  
  “Повезло, что ты застал меня здесь, на самом деле...” Голос был легким, утонченным, почти протяжным. Она могла представить себе яркую молодую особу, типичную для Уайтхолла. Один из сотрудников Уильяма - но почему?
  
  “Это Маргарет Мэссинджер”, - объявила она с напускной властностью и непринужденностью, - “Мне срочно нужно поговорить с сэром Уильямом, немедленно —”
  
  “Ах, миссис Мэссинджер. Мои извинения. Меня зовут Ренфрю, я член Кабинета министров сэра Уильяма… он попросил меня забрать кое-какие бумаги из его квартиры - ему нужно ознакомиться с ними через меня, пока он в Вашингтоне. На самом деле, я как раз собирался уходить. Но вы сказали, что это срочно, миссис Мэссинджер. Могу я принять сообщение ... ?” Вопрос услужливо, легко прозвучал в эфире.
  
  Она колебалась. Затем: “Не могли бы вы дать мне его номер в Вашингтоне?" Где я могу с ним связаться?”
  
  “Боюсь, что нет. Его движения довольно плавны - боюсь, расписание очень переполнено. Послушай, вот что я тебе скажу - почему бы тебе не дать мне свой номер? Сэр Уильям обязан связаться с Кабинетом министров сегодня вечером или завтра - я могу гарантировать, что он позвонит вам. Что ты скажешь?”
  
  Голос был спокойным, почти небрежным. Полезно.
  
  “Да”, - начала она. “Я в Вене —”
  
  “Вена? Боже мой! Праздник, миссис Мэссинджер?”
  
  “Вена - номер такой...”
  
  Она сделала паузу, чтобы изучить номер, напечатанный на циферблате телефона.
  
  “Да?” - нетерпеливо произнес голос. “Да? Твой номер в Вене ...?” Она была озадачена голосом. Ее дальнейшие колебания заставили его заговорить снова. “Миссис Мэссинджер, пожалуйста, дайте мне ваш номер в Вене!” Это был приказ. Безошибочно так.
  
  “Кто ты?” - огрызнулась она.
  
  “Я говорил вам, миссис Мэссинджер...” — Теперь голос звучал более сердито.
  
  “Кто?”
  
  “Один из сотрудников сэра Уильяма—”
  
  “Один из ... ты один из людей Бэббингтона, не так ли? Я знаю, что ты такой!”
  
  “Миссис Мэссинджер, пожалуйста, дайте мне ваш номер телефона в Вене”, — Голос был неприятным, в нем чувствовались неизбежный провал и угроза.
  
  “Нет!”
  
  Она с грохотом поставила приемник на подставку. Ее рука дрожала. Она уронила серьгу, которую держала в правой руке, и стала шарить за ней по потертой, с тусклым рисунком полоске ковра в фойе. Когда она выпрямилась, ночной портье равнодушно взглянул на нее, затем снова уткнулся взглядом в газету. Он выглядел зловещим, опасным.
  
  Она почти сказала им —! Она не могла поверить в это сама, не могла поверить, что у Эндрю Бэббингтона был кто-то в квартире сэра Уильяма.
  
  Она дышала глубоко, прерывисто, пытаясь успокоиться. Сразу же вернулся ее первостепенный приоритет. Это чувство росло во время ужина, во время трех порций виски, которые она выпила, чтобы занять время, прежде чем ей пришло в голову связаться с Гостем через его автоответчик.
  
  Пол —
  
  Теперь у нее были доказательства, и никто не мог их увидеть, она была похожа на машину, которая вышла из строя. Кончилось топливо и движущая сила. Теперь она могла только беспокоиться, со все возрастающей неистовой настойчивостью, жив ли еще Пол.
  
  Она должна была знать. Ей пришлось снова выйти, ей пришлось ехать в Перхтольдсдорф - она должна была увидеть его!Чего бы это ни стоило, она должна была знать!
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ПЯТНАДЦАТЬ:
  
  Обряд вступления
  
  Бэббингтон наблюдал, как его пальцы, удаленные, отделенные друг от друга предметы, барабанят по столешнице рядом с двумя продолговатыми черными коробочками с блоком шифрования звука и линейным адаптером, подключенным к телефонной трубке. Голос Капустина, несмотря на сложную перестановку его слов с помощью его собственного устройства шифрования, был лишь слегка механическим по звучанию, лишь слегка расплывчатым по произношению. Его тон нежелания не лишился злости и повелительности. Бэббингтон с предельной ясностью передал настроение русского.
  
  Он был один в комнате. Было тепло от батарей отопления и пылающего камина. Стакан для виски, наполовину наполненный, стоял на столе рядом с блоком шифрования высокого уровня безопасности. Стороннему наблюдателю могло показаться, что он чувствует себя непринужденно. И все же он не был.
  
  “Я не сторонник несчастных случаев”, - объявил заместитель председателя. “Особенно для женщины. Если вам повезет поймать ее. У нее есть связи - Воронин, я полагаю, предупреждал вас об этом. Ее смерть вызвала бы - шумиху?”
  
  “Я понимаю это, Капустин”. В комнате было скорее жарко, чем согревающе. Его пальцы не были дистанционными. Теперь они барабанили быстрее, отражая его растущий гнев. “Конечно, есть риск. Все сопряжено с риском. Вам следовало избавиться от Петрунина в тот день, когда это дело появилось на операционном столе! Как это есть - люди знают, люди подозревают ... но только горстка людей. Они должны быть удалены. Это единственный логичный ход действий”.
  
  “Есть еще и немец”.
  
  “Я понимаю, что —”
  
  Снег тихо стучал в окно. Баббингтон повернул голову, чтобы посмотреть на темный квадрат, испещренный завитками растаявшего снега, затем вернул свой взгляд к огню. От большого афганского ковра, лежащего перед ним, поднималась тонкая струйка дыма в том месте, куда попала искра от костра. Поднимающийся огонек был похож на горящий ладан.
  
  “Что вы предлагаете в его случае?” В тоне Капустина слышалась насмешка. Струйка дыма исчезла. Бэббингтон не мог видеть крошечную дырочку, которую, должно быть, прожгла в ковре искра, но на мгновение он представил, как его жена кудахчет над повреждением.
  
  “Ничего нельзя сделать. На данный момент. За исключением того, что единственный смелый штрих, который я предлагаю, заставит его замолчать, как и всех остальных. Появление Обри в Москве предотвратит любые дальнейшие вопросы. Ты, конечно, это понимаешь?” Его тон был полон раздражения. Почти беспомощно он продолжил, как будто какая-то плотина внутри него была прорвана: “Двадцать восемь лет я был тебе предан. Вы и остальной Московский Центр двадцать восемь лет ждали настоящего момента! Именно ваше нетерпение - нетерпение Никитина — не позволило Обри оставаться на своем посту до тех пор, пока он не уйдет в отставку, и я не унаследую его по праву. Он старик, вы знаете —! Но нет, это должно произойти сейчас, пока Гость пользуется вниманием премьер-министра и доверием, и пока он поддерживает идею САИДА и меня как ее главы. Очень хорошо -! Ты сам определил время для "Слезинки" - ты доведи это до конца! Не придирайтесь к тому, чтобы избавиться от одного американца и его жены с хорошими связями!”
  
  Бэббингтон посмотрел на свои пальцы на столе. Они перестали сопровождать его ярость и теперь просто дрожали. Он коснулся кончиками пальцев стакана с виски, гладкого черного корпуса шифровального устройства. Он почувствовал, как пот выступил у него на лбу. Это было глупо, но он был беспомощен перед вспышкой гнева. Неужели они не понимали, что поставлено на карту, ради Бога —? Он сжал свободную руку в кулак и ждал, когда Капустин заговорит.
  
  В конце концов, русский сказал: “Ваш гнев понятен. Оглядываясь назад, я согласен, что нам следовало избавиться от Петрунина ”.
  
  “Тогда наверстай это сейчас”.
  
  Капустин снова некоторое время молчал, затем сказал; “Я не могу решить сразу - просто чтобы успокоить твой разум. Это необходимо обсудить”.
  
  “С кем? Никитин? Напомните президенту об инвестициях и дивидендах, не так ли?” Теперь его рука играла со стаканом виски. Кристалл улавливал тепло ламп в комнате, удерживал пламя камина, миниатюризируя и дробя его.
  
  “Есть проблема женщины. Где она сейчас?”
  
  Бэббингтон не колебался. “Я обещаю вам, что она родит в течение двадцати четырех часов. Это означает, что вы могли бы организовать операцию завтра вечером ”.
  
  Капустин, казалось, только и ждал момента для блефа, потому что он сразу сказал: “Тогда вы можете совершить свой рейд, свое драматическое спасение Обри - завтра вечером, при условии, что женщина будет в ваших руках до этого!”
  
  Пальцы Бэббингтона задрожали в тот момент, когда он поставил тяжелый хрустальный бокал.
  
  “Ты имеешь в виду—?”
  
  “Выгодная сделка. Ваша попытка спасения в обмен на женщину ”.
  
  “Ты отвезешь ее и американца в Москву и избавишься от них там?” Его слова звучали почти задыхаясь от волнения.
  
  “Если я смогу убедить президента в мудрости такого курса — убедить его, что это необходимо для вашего выживания ... тогда да”. Бэббингтон сдержал вздох облегчения. “Мы избавимся от Мэссинджеров - и выставим Обри напоказ перед камерами”.
  
  Мокрый снег бил в окно, словно пригоршня гравия, брошенная в стекло в знак предупреждения. Бэббингтон был поражен, затем очень осознанно оглянулся на огонь, обдумывая то, что сказал Капустин; обдумывая также его хвастовство по поводу поимки Маргарет Мэссинджер.
  
  Маргарет Массинджер прижалась всем телом к стволу ели. Свет из окна Баббингтон пролился в сторону ее укрытия, как луч фонарика, ищущий ее. Она смогла увидеть, как он повернул голову на звук снежного порыва. Она сразу же нырнула в сторону. Он не мог ее видеть, не мог…
  
  Она могла слышать свое дыхание над дуновением ветра. Снег задувал ей за воротник, на шерстяной берет. Теперь она видела двоих из них - Обри и Бэббингтона. Один за столом, разговаривает по телефону, а другой - тот, кого она больше не могла ненавидеть, - сидит в кресле за зарешеченными окнами, уставившись на свои ноги; такой неподвижный, как будто он умер. Она дрожала от холода. Рядом с комнатой Обри было больше зарешеченных окон. Занавески на них были задернуты, комната погружена в темноту. Она знала, что Пол, должно быть, заключен там, и она не могла избавиться от мысли, что задернутые шторы означают смерть. Ее мать никогда не объявляла о своем трауре, потому что не верила, что Роберт Каслфорд мертв, но Маргарет использовала этот семафор, когда умерла ее мать. Они сделали то же самое здесь, потому что Пол был мертв…
  
  Она чувствовала себя ребенком, запертым в каком-то любимом месте, одиноким в продуваемой ветром снежной темноте. Ее глаза были мокрыми, щеки онемели от холода. Она хотела быть, должна была быть внутри —
  
  Она должна была знать. Ничто другое не имело значения. Она выполнила свои обязательства перед Обри, перед Хайдом. Теперь она могла выбирать. Все остальное, все прочие соображения вылетели у нее из головы, когда она опустила две пленки в их мягкой сумке в почтовый ящик в фойе пансионата.Ее тетя в Бате получит непроявленный фильм с точными и недвусмысленными инструкциями передать их Уильяму из рук в руки в Лондон. Пожилая леди отправилась бы на поезде, всю дорогу пребывая в ужасе от перспективы провести время в компании Уильяма; в компании этого человека и его ужасных сигар.
  
  Тем не менее, сэр Уильям получил бы фильмы. И он бы действовал. Он прочитает ее записку, посмотрит фильм и начнет действовать. Бэббингтон был бы остановлен. Она выполнила свой долг.
  
  Она должна была поверить в это сейчас, дрожа от холода и отчаянно желая, чтобы ее обнаружили на территории сторожки. Точно так же, как она должна была поверить, что Пол не умер и что она может каким-то образом воссоединиться с ним, просто сдавшись.
  
  Шторы на окнах задернуты. Пол был мертв - жив —!
  
  Она убедит Баббингтона, что все еще ненавидит Обри, что все еще верит, что он советский агент и виновен в убийстве ее отца. Убийца, предатель, злодей, мерзость - что угодно, что убедило бы Баббингтона в том, что Пол и она не опасны для него, что Полу можно позволить жить…
  
  Она бы ничего не знала. Хайд - кем был Хайд? Она ничего не могла ему сказать, она ничего не знала ... Все, что мог сказать Пол, было бы не более чем бредом, самыми дикими фантазиями, истерией - чем угодно…
  
  Вызванные потерей крови, его ранами —
  
  Обри не пострадал. Это была кровь Пола — Но Пол не был мертв, он был жив и ранен, жив и ранен… Его можно было бы спасти, если бы она смогла сыграть свою роль в совершенстве. Она могла поддерживать его жизнь достаточно долго - она сказала Уильяму, где их можно найти, где она будет.
  
  Если Обри должен был умереть, так тому и быть. Она должна спасти Пола.
  
  Она выбралась из-за дерева. Она могла видеть седые волосы Бэббингтона, когда он сидел за столом, продолжая звонить по телефону. Она ждала. Патруль возвращался через несколько минут, двое мужчин шли впереди в мерцающем свете фонарика. Ей нужно только выйти перед ними и молиться, чтобы они не выстрелили, не направив факел ей в лицо. Она ждала, ее зубы стучали, ноги и тело ослабли от предвкушения. И все же она не чувствовала нового желания скрываться. Теперь все это было позади. Она стояла как раз там, где поток теплого света из окна достигал ее ботинок, словно ожидая наступления прилива.
  
  Должна ли она вообще была встречаться с Хайдом —? Должна ли она вообще знать его имя? Возможно, от Пола —? Поверит ли ей Бэббингтон, поверит ли хотя бы одному слову из этого —?
  
  Он должен…
  
  Она слушала. Шаги по гравию; свет на гравии. Они приближались —
  
  Она не должна выглядеть так, будто ждала их, она должна быть поймана —!
  
  Осторожно, согнувшись почти вдвое, она подкралась к окну Баббингтона. Если Пол был мертв, она безропотно сдавалась… Она подавила мятежную мысль. Она подошла к окну, коснулась подоконника кончиками пальцев и подняла голову, чтобы заглянуть в комнату.
  
  Свет на ее лице, свет на гравии вокруг нее, шаги по гравию —
  
  Рычание собаки!
  
  Собачий - легкий - гравийный - голос. Она застыла от ужаса. Бегущие шаги. Она в ужасе прислушивалась к стуку собачьих лап по гравию. Она услышала его рычание - шаги, шум тяжелых ботинок, бег. Она, замерев, ждала нападения собаки.
  
  Затем она подставила лицо лучу фонарика. Человек, который держал его, засмеялся от удивления и удовольствия. Собака, все еще удерживаемая вторым человеком, зарычала, а затем злобно залаяла. Она отвела взгляд от факела. Голова Бэббингтона повернулась. Его лицо казалось белым и каким-то разбитым, как будто он столкнулся с обвиняющим призраком. Снег задувал Маргарет на щеку, в окно. Бэббингтон, казалось, был выведен из глубокого транса шумом, который он производил, возможно, продолжающимся лаем собаки. Затем, медленно и с растущим удовольствием, он улыбнулся.
  
  И заговорил в телефон, быстро и настойчиво и с явным триумфом на лице. Он видел, как ее держал мужчина с факелом, его рука сжимала ее руку.
  
  Заговорил ее похититель: “Добрый вечер, миссис Мэссинджер. Так мило с вашей стороны заглянуть ”.
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на открытую пасть собаки, ее белые зубы и розовый язык, которые были скрыты от нее натянутой цепью и поводком. Она с облегчением и слабостью прислонилась к мужчине, который держал ее за руку.
  
  “Маргарет - жена Мэссинджера, она здесь!” Бэббингтон выпалил в телефонную трубку, не в силах скрыть свое облегчение и удивленный восторг. “Мы поймали ее! Теперь ты выполняешь свою часть сделки, Капустин —!”
  
  “Очень хорошо”, - сразу ответил Капустин. “Очень хорошо. Не обращая внимания на вашу замечательную удачу - я попытаюсь убедить и президента, и моего председателя принять ваш план ”.
  
  “Превосходно!”
  
  “Схема не будет популярной, но я ожидаю, что она будет принята. Да, я ожидал этого. Подготовьте все к завтрашнему вечеру. Обри и Мэссинджеры. Мы избавимся от них для вас ”.
  
  
  Годвин наблюдал за худым черным котом соседа так, как он мог бы наблюдать за врагом. Затем он взял свои костыли с обеих сторон стула и с трудом выпрямился, наконец, шаркая, отошел от обеденного стола в угол кухни. Должно быть, кто-то привез с собой фирменный корм для кошек после отъезда из Лондона, подумал Хайд. Это не было бы в продаже в Праге. Годвин достал консервную банку из полиэтиленового пакета, в котором содержались ее ароматизаторы, и нарезал кусочками на желтое блюдце. Затем он поставил его на пол для кошки, которая во время его тщательных приготовлений с чувством неистовства терлась о лапы, которые не могли чувствовать ее тела. Время от времени Годвин опускал взгляд на его протесты. И улыбнулся.
  
  Хайд вытер рот тыльной стороной ладони. Кот, которого гладит Годвин - сколько боли в этом сгибании к выгнутой спине кошки и выпрямленному хвосту? - начал есть. Деликатно сглатываю. Хайд отодвинул свой собственный стул с возрастающей неохотой. Ему снова пришлось запугивать Годвина. И ему не понравилась эта работа. Годвин почти решил проблему, но за сообщение об этом пришлось заплатить гневом.
  
  Он повернулся к Хайду с белым лицом и рявкнул: “Я работал как негр с тех пор, как попал сюда - с того момента, как я попал сюда —!”
  
  Он готовил вспышку гнева на протяжении всего хорошо приготовленного ужина, возможно, с тех пор, как впустил Хайда в свои уединенные комнаты. Вверх по лестнице, покрытой тонким ковром, со стенами, покрытыми возрастом и сыростью, к неплотно прилегающей двери с английскими замками безопасности. И запах разогретых упакованных блюд и упорно готовящихся восточноевропейских овощей, запах соседской кошки и озоновый запах часто используемого электрического оборудования - Wi-Fi и настольного компьютера. Худая, измученная жизнь Годвина. Хайд слишком хорошо понимал, что только пара функционирующих, крепких конечностей отделяла его от Годвина и его окружения.
  
  Но у Годвина было это, был ответ - частично, даже почти весь —
  
  “— как черный”, - повторил Годвин почти извиняющимся тоном.
  
  “Конечно”, - ответил Хайд.
  
  Годвин часами сдерживал себя; контролировал себя, когда учил Хайда знакомству с кириллической клавиатурой, с которой он в конечном итоге столкнется; обучал его жаргону; обучал его светской беседе о компьютерах, безопасности и Градчанах. Знания Хайда о компьютерных терминалах и клавиатурах были минимальными. Годвин, казалось, был полон решимости сделать его не только опытным, но и образованным. Час за часом, раз за разом, пока он не перестал совершать ошибки, избегал их, понимал, что делает. И все это время Годвин стремился к своей непреодолимой, неотложной цели; к этой вспышке гнева. Хайд подготовился.
  
  “Да, как у негра!” - бушевал он, включая кофеварку с женственной беспечностью вынужденного холостяка. “Ты понимаешь, чего вы с Шелли хотите от меня? А ты?” Он проводил Хайда обратно в маленькую гостиную. От клавиатуры и VDU, стоявших на старом обеденном столе, который Годвин использовал в качестве письменного, все еще сильно пахло электричеством. Костыли глухо стучали позади Хайда, ноги шаркали за ними.
  
  Хайд быстро сел, уменьшая собственную значимость. На кухне хлопнула кофеварка. Кот с шумом запихивал еду себе в пищевод. Затем начал лакать молоко, которое тоже пролил Годвин.
  
  “Больше всего смеется то, что Шелли хочет всего для Обри - для старика!” Годвин сверкнул глазами. “Для старого, слепого, тупого педераста, который не хотел иметь ничего общего с тем, что я ему предложил!” Кадр Годвина наклонился к Хайду. Маленькая клавиатура и экран выглядывали из-за его согнутого локтя, как намек на откровения. “Он отложил это в сторону - знаете, что он мне сказал? А ты?” Тело Годвина в миниатюре повторяло движения подтянутого тела в мягком кресле, покачиваясь вперед. “Это не может сработать, Годвин - как только мы подключимся, мы проиграем игру. Это было все. Его суждение и мнение ручных экспертов, с которыми он консультировался. Он отправил Open Weave в мусорное ведро, не задумываясь! И теперь он хочет, чтобы я воскресил это, чтобы спасти его шкуру! Какой смех. Что за абсолютный гребаный хохот!”
  
  “Что такое открытое плетение?” Хайд погрузился в напряженное молчание; он почти ожидал, что дыхание, вырвавшееся вместе с его словами, вспыхнет в тяжелой атмосфере.
  
  Серое лицо Годвина сузилось. “Не притворяйся, что ты не знаешь”.
  
  Хайд покачал головой. “Я не хочу”.
  
  “Не надо мне этого! Шелли проинструктировала тебя!” Хайд отверг прерывание. “Вы хоть начинаете понимать, кто-нибудь из вас, что сделал Петрунин, когда чинил компьютер в Московском центре?" У вас есть хотя бы намек на то, что ему пришлось сделать, чтобы сделать Teardrop доступным для вас?” Тело Годвина обмякло на костылях, почти как если бы он упал спиной в удобное кресло. В дверях кухни появился кот, равнодушно облизывающий пасть. Перколятор достиг кульминации, от которой захватывало дух, за "котом".
  
  Годвин опустился на стул напротив Хайда. Дыхание появилось, сдавленное и болезненное. Годвин ринулся дальше, не смущенный массовым перерывом в рассаживании.
  
  “Во-первых, ” предложил он, отмечая точку указательным пальцем правой руки, “ ему пришлось свергнуть эксперта, близкого к гению, - программиста, который был исключительно умен. До этого он должен был увидеть возможность! Он должен был быть действительно дальновидным, когда служил в этом комитете… увидеть шанс и воспользоваться им. Умный...” Годвин на мгновение задумался о возможности, затем продолжил: “Петрунину пришлось изменить исходную базу данных, когда центральный компьютер записей был впервые полностью запрограммирован - тогда, когда они начали компьютеризировать всю свою систему записей. Даже тогда он прикрывал свою спину - и знал о лучшем, самом современном способе сделать это ...”
  
  Лицо Годвина вспыхнуло от понимания, больше, чем от разбавленного вина, которым они запивали свинину. Его глаза были обращены внутрь, он смотрел вслед фигуре, идущей дорогой, по которой он не мог пойти. Хайд понял, насколько мешали Годвину его искалеченные ноги. Возможно, Обри не оказал ему хорошей услуги, удерживая его на службе —? Крупная компьютерная фирма могла бы удовлетворить его амбиции гораздо полнее.
  
  Годвин прочистил горло и сказал: “Телепроцессинг показал ему, с какой легкостью он мог хранить информацию под пытливым длинным носом Московского центра и быть в полной безопасности. А метод доступа к компьютеру - через стационарные телефоны - подсказал, как легко было бы восстановить сохраненную им информацию с любого терминала в любом советском посольстве, консульстве или миссии, в любой чрезвычайной ситуации. Ему понадобится не более нескольких минут с клавиатурой удаленного терминала и его специальными паролями. Он мог бы сразу перейти к тому, что хранил, просто так—” Годвин щелкнул пальцами. Его глаза изучали потолок. Кот прислонился спиной к единственному радиатору. Хайд встал и прошел мимо стула Годвина на кухню. Годвин, казалось, испытал почти облегчение. Сразу же, повысив голос, он начал говорить, перекрывая шум кофейных чашек и наливаемой жидкости.
  
  “Должно быть, он изменил схему базы данных - на случай, если кто-то наткнулся на его материал по чистой случайности… когда вы подключаетесь к его фальсифицированному файлу, вы получаете почти то же самое, за исключением того, что обычные каналы доступа к личным записям были обойдены, и вы действительно получаете пролог ко всей грязи, которую он припрятал ”.
  
  “Сахар?” Спросил Хайд.
  
  “Нет. Но, когда они послали его в Афганистан как персону нон грата, он, должно быть, добавил низкоуровневый патч в компилятор ...” Хайд протянул ему свою чашку. “Спасибо”. Годвин казался расслабленным. Он перенял импульс и уверенность своего монолога. Здесь он был экспертом, подходящим человеком.
  
  Хайд вернулся на свое место. “Он, должно быть, убил беднягу, который помогал ему сразу после этого - или он мог добавить эту - эту нашивку?” Годвин кивнул. “После того, как он убил программиста?”
  
  “Возможно, он был бы способен. Ему пришлось бы изучать руководства и дампы прикладных программ, чтобы найти способ обойти защиту компьютера… что, я думаю, он сделал, судя по вашему описанию, так это добавил исправление к компилятору, который транслирует процедуру ввода пароля в систему управления базами данных. Это привело бы к добавлению дополнительной строки к обычной процедуре ввода пароля в версии машинного кода. Я покажу тебе позже. Ему было бы легче, поскольку у него не было бы много времени после того, как они решили отправить его в Кабул, если бы программист был все еще жив ”.
  
  “Возможно, он ожидал позора, наряду со всем остальным?”
  
  “Он был настолько умен?”
  
  “Он был”.
  
  Годвин болезненно поерзал на своем стуле.
  
  Хайд встал, пошел на кухню и поставил свою чашку в переполненную раковину. Затем сказал: “Ты должен научить меня, Годвин. Все, что мне нужно знать ”.
  
  Годвин спросил: “Как много ты знаешь об открытом плетении?”
  
  “Ничего”.
  
  “Шелли тебе ничего не говорила?”
  
  “Нет”.
  
  Гнев Годвина был подавлен. Хайд поднял лицо к потолку кухни и сдержал вздох облегчения, который грозил вырваться из его груди. Годвин попался на крючок. Когда он вошел в гостиную, лицо Годвина встретило его с нетерпением, почти бессмысленным от возбуждения.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Хайд.
  
  “Позже. Это просто способ подключиться к стационарной линии, которая соединяет здешний компьютерный зал с центром Москвы ”.
  
  “Что—?” Начал Хайд, едва ли нуждаясь в том, чтобы разыгрывать удивление.
  
  “Позже”, - повторил Годвин с притворной скромностью. “Это поможет тебе попасть в компьютерный зал в Градчанах в качестве системного тестировщика. Мы установим неисправность на стационарном телефоне… позже. Я немного подержу вас в напряжении ”. Он ухмыльнулся. Лицо Годвина было оживлено чем-то похожим на триумф; лицо выдающегося актера, уверенного в аплодисментах, которыми его встретят за кулисами.
  
  Хайд улыбнулся. “Хорошо. Тогда держи меня в напряжении ”.
  
  “Ты уверен, что не хотел бы немного прилечь, прежде чем мы начнем?” Годвин спросил в шутку. “Это займет остаток ночи. Ты уверен, что готов?”
  
  “Когда ты. Я выступаю в качестве системного тестировщика. Кто или что привело меня в Градчаны?”
  
  Годвин отмахнулся от вопроса. “Об этом позаботились. Вам помогут войти - и спрячут”.
  
  “Хорошо. Я внутри”.
  
  “Они будут ждать тебя. В этом вся прелесть. Им понадобится системный тестировщик. Не техник, как вы понимаете, просто кто-то с высоким уровнем допуска к секретности. От советского Посольства. Ваш допуск будет выше, чем у большинства людей, с которыми вы столкнетесь. Они будут опасаться тебя ”.
  
  “Зачем им это нужно - системный тестер?”
  
  “Неисправность на стационарном телефоне. Это будет так, что им придется проверить, что их файлы данных, взятые с удаленных терминалов, не являются ошибкой - не были повреждены. Они будут обеспокоены - им нужно, чтобы вы проверили ответы из Москвы на запросы, которые вы делаете в чувствительных областях… Хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Итак, вы находитесь в главном компьютерном зале. С гарантированным использованием одного из удаленных терминалов - клавиатуры, принтера, резервного периферийного оборудования… все.”
  
  “Ты почти уверен в этом —”
  
  “Я уверен, приятель, чертовски уверен! Ты используешь лучшее, что у меня есть - людей, идеи, обложку. Я отдаю тебе все ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Компьютерные терминалы в Градчанах являются стандартным оборудованием - они используют пиратскую версию системы CICS от IBM - системы управления информацией клиентов, что означает. Терминал постоянно подключен к Московскому центру, и компьютер постоянно запрашивает его услуги для использования. Это называется опрос. Все, что вам понадобится - помимо достаточного количества времени для себя - это пароли Петрунина, когда компьютер запросит их у вас ”.
  
  “Почему мне нужно быть системным тестировщиком?”
  
  “Потому что таким образом—” Кошка переместилась и терлась о ноги Годвина. Как будто волнение оживило его бесчувственные голени, Годвин посмотрел вниз, улыбнулся и посадил кота к себе на колени. Оно набилось, как будто придавая форму его коленям, как подушке, а затем устроилось само. Большая рука Годвина методично и твердо поглаживала кошачью спину. “ — таким образом, вы можете попасть в кадровые записи. Образование, военные, преступники, все, что угодно, при этом проверяя, что стационарный телефон, модемы и скремблеры не повлияли на данные или передачу данных. Если бы это произошло, им нужно было бы использовать резервную копию для восстановления файлов. Ты можешь быть там, возможно, три или четыре часа, всю ночь, если работа займет столько времени ... и никто, совсем никто, не попросит тебя уйти или не спросит, что ты задумал! Разве ты не видишь, какой это подарок?”
  
  Три часа —
  
  Хайд кивнул. Сценарий Годвина был дерзким, блестящим и слишком опасным.
  
  Но это неизбежно, заключил Хайд, подавляя свои растущие страхи. Слишком поздно. Но, Боже —
  
  “Хорошо”. Годвин сказал. “Я рад, что ты одобряешь. Я полагаю, твой русский выдержит?”
  
  “Возможно. Но не мой чешский”.
  
  “Ты русский, а не чех”.
  
  “Хорошо, я русский”.
  
  “Ты боишься, Хайд”.
  
  “Нет —”
  
  “Тебе это не нравится - ты не думаешь, что это сработает”.
  
  “Дело не в том, что —”
  
  “Это так, Хайд. Просто сядь и послушай. Я подумал обо всем. Я обещаю тебе - все”.
  
  “Хорошо. Расскажи мне.”
  
  “Потому что они будут ждать тебя. Их ручной инженер почтового отделения позвонит в посольство для тестирования системы, когда закончит проверять стационарный телефон - когда временная неисправность исчезнет ”.
  
  “Итак, я возвращаюсь, а настоящий прямо за мной”.
  
  “Ты уже на территории ... Появись в компьютерном зале до того, как он закончит работу и позвонит в посольство. Посольство уже будет знать все о неисправности на стационарном телефоне, но они подождут, пока инженер не сообщит, прежде чем отправлять тестировщика системы. Ты предупреждаешь это и просто берешь верх, когда он заканчивает ”.
  
  “А вина - она просто исчезает?”
  
  “Это будет - поверьте мне. Мы организуем это завтра утром. Ты заходишь днем. На самом деле неисправностей происходит около восьми или девяти. Инженер не закончит раньше одиннадцати - ты должен быть там к двенадцати. И по дороге домой”.
  
  “Кто такой инженер почтового отделения?”
  
  “Он искренний. Должно быть. Но он ожидает тебя, помни. Российский системный тестировщик. Только ты сам вызовешь подозрения - если ты не сможешь сыграть свою роль достаточно хорошо ”.
  
  “Мне нужны письменные доказательства”.
  
  “Никаких камер. Слишком рискованно отрываться от экрана. Печатная копия, выходящая из принтера, будет слишком громоздкой. Вы будете использовать диктофон, который уже подключен. Они называют это ленточным накопителем для стримеров. Думайте об этом как о кассетном магнитофоне. Вы включаете, и это все равно что записывать фильм по телевизору!” Он ухмыльнулся. Впервые за этот вечер почти по-мальчишески. Годвин в роли Хайда уже встречался с ним ранее. Многообещающий человек с добрым характером. “Гость может воспроизвести это в комфорте кабинета министров без каких-либо проблем. Большая часть чешского оборудования была произведена ICL или IBM под другим лейблом, в любом случае! Правительственный контракт несколько лет назад.”
  
  “Хорошо. И когда я закончу, я просто выйду тем же путем, каким пришел?”
  
  “Да. Просто выйди. Ты объявишь, что тесты пройдены, подпишешь несколько формуляров, соберешь сумку и уйдешь ”.
  
  “А если я все испорчу?”
  
  “Я полагаю, ты пробьешь себе дорогу с присущей тебе утонченностью”.
  
  “Это так просто?”
  
  Годвин кивнул. “Для настройки компьютерной безопасности нужен гений - и кривой идиот, владеющий одним или двумя жизненно важными паролями для взлома. Даже ты можешь это сделать, Хайд.” Он потер подбородок. “Тебе понадобится удача. То, что Петрунин собирался вам рассказать - в тот момент, когда он перешел к большому Центру в небе, - было кратчайшим путем к Teardrop. Мы не знаем, что это было. Тебе придется просмотреть все, что всплывает из его секретного досье, пока ты не наткнешься на нужный материал ”.
  
  “Как долго?”
  
  “Не может быть слишком долго. Петрунин подумал бы об этом - возможно, ему самому понадобился материал в какой-то спешке. Возможно, он был таким же, как вы, - там, где ему не следовало быть, получил доступ к записям компьютера службы безопасности ”. Годвин снова ухмыльнулся.
  
  Хайд кивнул. “В любом случае, у меня нет выбора”. Он встал. “Хорошо, покажите мне, чего ожидать на экране, затем расскажите мне, что делает системный тестировщик и как он это делает”. Он протянул руку Годвину, который подвинул свою руку вперед. Потревоженный движением, кот легко спрыгнул с его колен. Хайд сжал руку Годвина и почувствовал твердую кожу на ладони; знак долгой службы с его костылем. Он вытащил Годвина из кресла и вручил ему костыли. Годвин тяжело протопал к столу и стоящему на нем компьютеру.
  
  “Иди сюда”, - сказал он. “Давай. Я приготовил это для тебя ”. Хайд последовал за ним. “Сядь, сядь”, - нетерпеливо инструктировали его. “Теперь на экране у вас есть —” - Он постучал по клавиатуре. На маленьком экране развернулся список, выделенный светящимися зелеными буквами. “ — обычное меню. Это то, что вы увидите на терминале в Градчанах - на всех них. Жду, когда ты что-нибудь попросишь… Вот где вы используете первый пароль ”.
  
  Годвин перегнулся через плечо Хайда, его толстый палец почти обвиняюще указал на экран. Его дыхание было прерывистым. Горячие на щеке Хайда. “Смотрите сюда - исходя из всего, что мы знаем о том, как работает компьютер Central Records, это меню является точным. Все хранится в базе данных, и доступ к материалам можно получить, выбрав один из этих пунктов в меню - Личные записи, Военные, Сведения об образовании, уголовные преступления, карьера и так далее.”
  
  “Преступник?”
  
  “Каждый клочок информации обо всех, любом человеке и обо всех, кто когда-либо имел какое-либо отношение к КГБ - или МВД и НКВД, даже вплоть до ОГПУ, если у них были записи, - есть в базе данных. Миллионы и миллионы единиц информации… все там, ждет, когда к нему обратится даже такой идиот, как ты. Диссиденты, психопаты, воры и убийцы — и это только рядовой состав, - Годвин усмехнулся.
  
  “Хорошо, как мне найти то, что я хочу?”
  
  Годвин постучал по клавиатуре. Экран запросил у него дополнительную информацию. Он напечатал еще раз. Экран очистился, а затем появилось графическое изображение. На что это было похоже? Генеалогическое древо, решил Хайд.
  
  “Ну вот”, - сказал Годвин с нарочитой беспечностью, выпрямляясь на своих костылях. “Это что-то вроде схемы, которая у них была бы. Смотрите, это драйвер, так сказать, который управляет базой данных, представленной вот этим верхним ящиком.” Он был помечен как System. Линии соединяли его с другими вставками ниже. Дополнительные линии соединяли второй, третий и четвертый ряды коробок с Системой и друг с другом. В графе под системой была пометка "Идентификация имени", а еще ниже три графы с надписями "История назначений", "История образования" и "Личное прошлое". В нижней части экрана, под, возможно, еще полудюжиной полей, все с надписями, было два, которые оставались пустыми. “Ясно?”
  
  “Да. А как насчет этих?”
  
  “Я могу назвать это сейчас, исходя из того, что вы мне рассказали. Давайте назовем их— ” Он постучал по своим инструкциям. “Слеза и - о, грязь, мм?” Слова появились в своих коробках через несколько мгновений. “Это упрощенная модель - в схеме для личных дел сотни, тысячи таких блоков с информацией”.
  
  “Что означают соединения - они пронумерованы, почему?”
  
  “Они отмечают наборы, пути, по которым вы извлекаете информацию. Эти две коробки, которые Петрунин добавил тайно, связаны только друг с другом и с историей его заданий - понимаете? Вот как я представляю, как он это сделал. После того, как вы запросили информацию о Тамасе Петрунине и указали правильный код для доступа к информации, вам придется предоставить законный пароль, просто чтобы доказать, что вы кошерный. Затем вы спрашиваете историю его заданий и так далее… если вы кошерный. Но, поскольку это ты, при доступе к его заданиям ты будешь использовать его пароль, эти публикации в обратном порядке закажите - и это вызовет совершенно другую программу доступа, и ваш запрос будет следовать по этому маршруту ...” Его указательный палец провел линию от системного блока к идентификации имени, затем к истории назначений, затем к коробке, которую он обозначил как Teardrop. “За исключением того, - сказал он тяжело, - что у тебя будет пароль к Dirt, который тебе придется пройти до конца, прежде чем ты сможешь добраться до Teardrop. Из того, что Петрунин собирался вам рассказать, я уверен, что у него были короткие пароли к каждой части его секретных файлов, но вам придется получить доступ ко многим, чтобы убедиться, что вы нашли Teardrop. Хорошо?”
  
  Хайд кивнул. “Хорошо”. Он почувствовал дрожь в руках и зажал их между бедер, убирая с глаз долой. “Сколько времени это может занять?”
  
  “Зависит. О том, сколько он накопил и добавлял ли он к этому за последние несколько лет. Возможно, минуты.”
  
  “Все отображается на экране или выходит из принтера?”
  
  “Да”.
  
  “Возможно, мне придется побыть одному для —”
  
  “Десять минут. Вы не знаете, как перейти непосредственно к ”Слезе" - только через всю остальную грязь, которую он накопил ".
  
  “Карта реального шанса - отправляйся прямо в тюрьму, не пропускай Go”, - пробормотал Хайд.
  
  “Это самый безопасный способ”.
  
  “Я думаю, ” начал Хайд, глядя на Годвина, - этот ублюдок Петрунин, возможно, посмеется последним - не так ли? Он все еще может убить меня. И этот ублюдок мертв уже несколько дней!”
  
  Годвин ничего не сказал, кроме: “Давайте проведем тестовый запуск по доступу к компьютеру, хорошо? Я специально для этого это и сделал”.
  
  Хайд опустил взгляд на клавиатуру маленького компьютера. Годвин терпеливо наклеил маленькие кусочки адресной этикетки на каждую из буквенных и функциональных клавиш. На каждой были начертаны буквы кириллического алфавита. Русские слова теперь обозначали функции компьютера. Он заставлял Хайда практиковаться снова и снова, перед едой и пока он шумно готовил ее, чтобы освоиться с кириллической клавиатурой, с которой ему предстояло встретиться в Градчанах. Теперь Хайд уставился на это с глубоким недоверием, когда Годвин отменил свою графику и восстановил меню на экране. Благодаря Годвину он мог справиться с жаргоном, с задачами, которые ему ставили, чтобы получить доступ к информации, которую он искал. Но он не думал, что сможет справиться с ситуацией, ее опасностью и изоляцией.
  
  Он был бы слишком одинок, слишком беззащитен слишком долго ... Уходящее время было серией растяжек. Это должно было занять слишком много времени, слишком долго — “Готовы?” Спросил Годвин. “Тогда начинай”.
  
  
  В тот момент, когда она увидела его, все еще сидящего за своим столом, с телефоном, который теперь был поставлен на место, Маргарет испугалась перспективы обмануть Баббингтона. Комната была теплой, ее щеки горели румянцем признания и вины. Охранники все еще держали ее за руки, а собака скреблась по деревянному полу коридора позади нее. Сдерживаемый удушающей цепью, он громко и угрожающе дышал. Бэббингтон широко улыбался.
  
  Теперь ее ложь была бледной и необоснованной. Баббингтон знала все, и ее нельзя было убедить в ее невиновности.
  
  “Маргарет, моя дорогая Маргарет!” - сказал он, вставая. Одной из его рук он подал знак отпустить ее. Ее руки онемело упали по бокам. Была ли надежда —? Нет. Тон был насмешливый, уверенный. Бэббингтон подошел к ней, протягивая руки. Ее тело вздрогнуло от его объятий. “Маргарет —?” Его взгляд стал жестче, когда он изучал ее лицо. Затем он отвернулся от нее и сказал: “Ты причинила мне много беспокойства, Маргарет - много бессмысленного беспокойства”. Насмешка в голосе строгого родителя.
  
  “Эндрю!” - выпалила она, ее тело дрожало, как будто в жаркой комнате было холодно.
  
  Он повернулся на каблуках. “Да?”
  
  Он сделал еще один жест правой рукой, и она услышала, как за ней закрылась дверь. Даже сквозь дерево она могла слышать неохотное скольжение тяжелых лап собаки, когда ее тащили прочь по коридору. Он гавкнул один раз, как бы напоминая ей об опасности.
  
  “Я—” - начала она. Затем: “Где Пол - Пол жив, не так ли?" У тебя здесь есть Пол, не так ли?”
  
  Бэббингтон выглядел серьезным. Он жестом указал ей на стул, и она подвинулась поближе к огню, чтобы избежать его прикосновения. Кресло пригласило; ! настаивал. Ее ноги, казалось, были без сил. Бэббингтон сел напротив нее.
  
  “Я боюсь—” - начал он.
  
  “Нет!” - тут же взвыла она, затем сунула костяшки пальцев правой руки в рот. Ее глаза затуманились. Взгляд Бэббингтона сверкнул. “О, нет...” - выдохнула она. “Нет, нет, нет...”
  
  “Мне жаль —”
  
  “Он ничего не знал - он не мог причинить тебе никакого вреда!” - запротестовала она, обнаружив, что спланированный ею обман теперь доступен как средство защиты от реальности. “Мы ничего не знали! Мы не, я клянусь, мы не, я клянусь, мы ничего не знали, мы не знали ...” Ее голос перешел в рыдания.
  
  Это было так, как если бы она вывернула стрелки огромных часов. Поворачивая время вспять. Если бы она продолжала протестовать, снова и снова, Пол был бы жив. “Мы не... ничего... ничего...”
  
  Было трудно разглядеть выражение лица Бэббингтон, когда она подняла глаза. Она вытерла глаза и увидела, что на его лице появилась только умная удовлетворенная улыбка.
  
  “Прости, Маргарет, так не пойдет”. Он вздохнул. “Я поиграл с этой идеей. Я не верил, что ты не можешь знать. Сначала я на это надеялся. Поверьте мне. Тогда я надеялся, что смогу обмануть себя такой верой ... но все напрасно. Я не могу избежать правды - ты знаешь все. Об Обри. О себе.”
  
  Она хотела возразить, остановить его. Он зашел слишком далеко, слишком быстро. Нужно было делать ходы, использовать гамбиты. Не это, не эта нагота, за пределами которой смерть Пола была совершенно реальной.
  
  “Нет”, - это было все, что она сказала, опуская руку, которую она протянула, чтобы попытаться заставить его замолчать.
  
  “Боюсь, что так и должно быть, Маргарет”. Его голос был мягким, почти лаской. Она увидела, как его тело поднялось со стула и направилось к ней. Она медленно подняла глаза. Опять же, было трудно ясно разглядеть выражение его лица. Он взял ее за подбородок одной большой рукой. “Пол жив, моя дорогая. Раненый, но живой —”
  
  “Что—?”
  
  Тогда он ударил ее. Ее голова дернулась, челюсть пронзила боль, шею обожгло от удара его сжатого кулака. Она слышала, как он ушел, слышала, как огонь ворчал и плевался, как старик. Она дотронулась до челюсти, почувствовала вкус крови во рту; сплюнула.
  
  “Он жив, и останется жив, если ты скажешь мне, почему ты здесь. Расскажи мне, где ты был, что ты знаешь, кто с тобой - и он выживет. Понимаешь меня?” Он повернулся к ней и крикнул: “Ты меня понимаешь?”
  
  “Да, да —!” Она поймала кровь, которая вытекла из ее открытого рта, в ладонь. Кровь и слюна. Она в ужасе уставилась на это, затем перевела взгляд на его лицо. Он, казалось, не сожалел о насилии или уклонялся от него.
  
  “Хорошо. Где Хайд?”
  
  “Кто?”
  
  Он быстро двинулся к ней, и она вздрогнула. “Хайд!” - рявкнул он. “Где Хайд?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Он ударил ее снова. Комок крови на ее ладони полетел на решетку и зашипел на поленьях. Она закричала от новой боли.
  
  “Где он?”
  
  “Чехия - Чехословакия...” - всхлипнула она.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю!” она кричала на-него. “Он мне ничего не сказал - на всякий случай, если это случилось!”
  
  Бэббингтон опустил сжатый кулак. Он казался удовлетворенным. “Что он поручил тебе делать в его отсутствие?” спросил он хриплым голосом. “Что?”
  
  Маргарет наблюдала за ним. Она не должна больше ничего рассказывать Бэббингтону —! Она уже рассказала ему слишком много, слишком много, пока удары и крики контролировали ее. Она виновато посмотрела на свою сумочку, на свои руки, на свои ноги. Она ушла в себя, отступая от Бэббингтона. Он убил бы Пола и ее, как только узнал бы все —
  
  “Что он поручил тебе сделать? Следуешь за мной? Смотрите на меня?”
  
  Она была готова к продолжению вопросов, но они все равно подействовали с неприкрытым шоком от ледяной воды, так что она вздрогнула, казалась виноватой, казалось, что она прерывает признание, прижимая дрожащую руку к губам.
  
  Бэббингтон схватила свою сумочку и высыпала содержимое на яркий ковер перед камином. Он пошевелил пудреницу, ключи, расческу, бумажные носовые платки, сумочку носком одного ботинка. Затем его ботинок коснулся буклета с инструкциями по установке и использованию телеобъектива и, наконец, маленькой пластиковой емкости, в которой находился второй рулон пленки до того, как она его загрузила.
  
  Как изящный футболист, он пнул маленькую ванну по ковру щелчком пальца ноги, затем отделил брошюру с инструкцией от груды других предметов. Он наклонился и поднял их, его лицо сияло от триумфа, подозрения и света костра. Его глаза были жесткими, когда он посмотрел на нее после того, как открыл и прочитал буклет. Его большая рука сжала пластиковую ванну, сжимая ее.
  
  “Что?” - тихо выдохнул он. “Боже, но ты была трудолюбивой малышкой, не так ли”. Затем его голос снова стал жестким. “Какова была цель твоей фотографии, Маргарет? Где твои праздничные снимки?”
  
  Она хранила молчание, дрожа, как молодое деревце при первом дуновении приближающегося шторма. Она не удержалась от того, чтобы покачать головой, словно бросая ему вызов.
  
  “Что ты сфотографировала?” он зарычал на нее. Она вжалась в кресло. Он схватил ее за руки, оставив на них синяки, и приблизил ее лицо к своему. Она была в ужасе от жестких искорок света в его глазах, от рта, который казался голодным. “Скажи мне, Маргарет, или он умрет сейчас. Ты понимаешь меня? Он умирает сейчас!” Он драматично швырнул ее обратно в кресло, даже когда она вскрикнула:
  
  “Нет!”
  
  “Я даю тебе свое слово - сейчас!” Он щелкнул пальцами и направился к двери.
  
  “Нет!” Он не остановился. “Я последовал за тобой - на встречу - в Бельведер!”
  
  Он повернулся на каблуках. Она услышала, как его дыхание выдохнуло, как сексуальное освобождение. В комнате было жарко, пьянящеее; место для экзотических растений, зловонных.
  
  “У вас есть доказательства той встречи?”
  
  Она кивнула. “Два рулона пленки ... телеобъектив...”
  
  Он тяжело двинулся к ней. “Где эти рулоны пленки?”
  
  Она вздрогнула от его поднятой руки.
  
  “Опубликовал их —”
  
  Он схватил ее за подбородок и дернул ее лицо вверх. Его большой и указательный пальцы больно сжали ее челюсть. “Где они? Когда ты их опубликовал?” Он потряс ее лицо между пальцами, как что-то чрезвычайно хрупкое и бьющееся. “Скажи мне, Маргарет. Скажи мне!”
  
  Она выпалила название пансионата и время, когда она их разместила. Он сразу отпустил ее подбородок и взглянул на свои часы. Затем он быстро подошел к своему столу, нажимая кнопку внутренней связи. Он выкрикивал в нем приказы, заканчивая словами: “Они еще не будут собраны. Да, конечно, полицейские удостоверения для тебя и того, кого ты заберешь —! И поторопись!”
  
  Он щелкнул выключателем и повернулся к ней. Она почувствовала, как что-то ослабевает и скользит внутри нее; воля, решимость, она не могла сказать. Возможно, даже надежда. Она сделала последний ход в игре. Оставила себя открытой для шаха и мата. Ее руки скользили по разбитой челюсти, по дрожащим губам. Она потеряла все, абсолютно все —
  
  Было нелепо предполагать, что она могла изменить события. Смешно с самого начала. Все, что имело значение, действительно имело значение, была жизнь Пола. И он был жив. Бэббингтон вернул его. Она подняла глаза, когда Бэббингтон обратился к ней.
  
  “Теперь ты должна увидеть своего мужа, Маргарет”. Он слегка потер руки друг о друга, стряхивая с них пыль. “Я сожалею о ... ну, это в прошлом. Мне пришлось обмануть тебя, даже ударить, чтобы сэкономить время. У меня не так уж много свободных. Однако — ”Теперь он был полон триумфа, и его холодная щедрость охладила ее сильнее, чем приступ садизма и мстительной ярости, которые он проявлял ранее. “— возможно, теперь есть еще немного времени...” Он взял ее за руку и помог подняться со стула. Она чувствовала себя нереальной, как перемещаемый предмет, похожий на мешок. “Жаль, что вы ничего не знаете о точном местонахождении Хайда или его мотивах, но я верю, что вы не знаете. Он достаточно умен, чтобы не доверять тебе ”. Баббингтон улыбнулся. Они были у двери. Она вздрогнула, как будто ожидая, что за ней притаилась собака. Бэббингтон открыл дверь. Коридор был пуст. “Пойдем”, - сказал он. “Я отведу тебя к Полу”.
  
  Она цеплялась за это утверждение, вычеркивая сцену, которая ему предшествовала. Голос был почти теплым, рука, которая держала ее за руку, скорее поддерживала, чем удерживала в плену. Она погружалась в хрупкую фантастику с каждым шагом по полированным половицам. Она почувствовала, как ее тело прислонилось к Бэббингтону для поддержки.
  
  Он солгал тебе, а затем ударил тебя, чтобы дезориентировать, что-то прозвучало в ее голове. Ты сразу разлетелся на куски, на маленькие кусочки…
  
  Она прикусила язык, как будто произнесла эти слова вслух. Лицо ее отца, лицо Обри, лицо Бэббингтона - искаженное жестоким удовлетворением - Лицо Пола…
  
  Зернистая картинка. Череп, отделенный от скелета рабочей лопатой. Череп, разнесенный случайной пулей Обри. Она вздрогнула и отстранилась от Бэббингтона.
  
  “Нет—” - пробормотала она.
  
  “Но мы здесь”, - объявил Бэббингтон с насмешливой беззаботностью. Там был кто-то еще, вооруженный охранник. “Это комната Пола - открой дверь”. Охранник повернул ключ и приоткрыл дверь. “Приятной встречи, Маргарет, моя дорогая”, - сказал Бэббингтон и подтолкнул ее вперед. Дверь за ней громко закрылась.
  
  Мэссинджер рассеянно поднял глаза, как будто незнакомец ворвался на какую-то обычную домашнюю сцену. Книга в мягкой обложке осталась у него в руке. Маленький транзисторный радиоприемник, который они предоставили, продолжал играть. Это была не еда, не подходящее время для ужина или для одной большой порции скотча, которую ему подали поздно вечером.
  
  Что же тогда —?
  
  Он испытал шок от узнавания. Под этим скрывался еще один шок от его заключения, который снова стал для него реальностью. Он увидел синяки в тот же момент, когда заметил открытый рот и дикие глаза.
  
  Маргарет стояла у двери, дрожа. Боль пронзила его бедро, когда он попытался пошевелить поврежденной ногой и неуклюже подняться с низкой кровати. Он уронил роман, который читал, и с трудом поднялся на ноги, пошатываясь.
  
  Тогда она двинулась к нему. Гендель по радио неуместно сменил анданте на аллегро. Скольжение во что-то, что могло бы быть геем. Он был сбит с толку. Она бормотала одно слово снова и снова, даже когда он прижал ее к себе и почувствовал, как все ее тело дрожит.
  
  “Прости, прости, прости, прости...”
  
  Он не понимал необходимости извинений —
  
  И затем сделала, когда он расчесывал ее волосы, когда его рука нежно коснулась ее щеки, и она вздрогнула при мысли о дальнейшей причиненной боли. Она тоже была пленницей. Она была - да, она пришла, чтобы найти его. Безрассудный, ограниченный, целеустремленный…
  
  Он знал, с болезненной уверенностью, что она рассказала Бэббингтону все, что знала.
  
  Он поднял ее лицо и поцеловал ее очень осторожно и нежно. Обижается на щетину, от которой может болеть ее ушибленная челюсть. Она смотрела на него лицом ребенка. Он почувствовал ее тело через материал своей рубашки, когда его руки обхватили ее. Меховая куртка была мокрой от растаявшего снега. На мгновение ему почти захотелось оттолкнуть ее. Заставить ее стоять отдельно от него, пока он говорил ей, какая дура, какая ошибка, какая фатальная ошибка…
  
  Но она знала это. Все.
  
  Она перестала бормотать извинения и просто прильнула к нему, уткнувшись лицом в его грудь. Он посмотрел поверх ее светлых волос на закрытую дверь маленькой комнаты. Как будто он мог совершенно ясно видеть вооруженного охранника, выставленного снаружи. Он рассеянно провел рукой по ее волосам, даже по плечу меховой шубы. Гладил маленькое животное, которое нельзя было винить.
  
  “Теперь все в порядке, теперь все в порядке, моя дорогая”, - мягко начал он, крепче сжимая ее в своих объятиях. “Все в порядке… ты в безопасности. Я был не в себе от беспокойства о тебе. Все в порядке, все в порядке...” То, что она сделала, она сделала из любви. Убивает себя так же, как и он. Он сглотнул. “Теперь все в порядке, все в порядке...” Она тихо всхлипывала и постоянно сглатывала. Он должен был облегчить ее чувство вины. “Не волнуйся. Все просто запуталось, но - все, что ты делал, все, что ты говорил или чувствовал, было честным. Не вини себя… теперь все в порядке, все в порядке...”
  
  Он продолжал что-то бормотать ей в волосы, нежно поглаживая ее лицо, плечо и предплечье. “Я не должен был - моя вина, что втянул тебя в эту передрягу...” Верил ли он в это —? Да, да. “Моя, моя - глупая, нелепая сияющая броня, моя - слепота, моя глупость...” Он медленно выговаривал слова. “Я должен был попытаться помочь, и я не подумал о тебе - прости меня за это. Я не думал о тебе...”
  
  Он продолжал смотреть на запертую дверь, даже когда почувствовал отчаянную ее потребность в утешении. Ее руки в конце концов разжались и замерли на его спине, прижимаясь все сильнее и сильнее, возвращая его тесные объятия. Она сглотнула. Он мог слышать, как ее дыхание становится более ровным, тише. Он продолжал гладить ее волосы и лицо.
  
  
  Хайд отвлекся от медленного, шумного продвижения Годвина по эскалатору, еще раз взглянув на маленькую фотографию в его руке. Он ступил на эскалатор позади хрипло дышащего Годвина, взваливая на плечо рюкзак с инструментами. Снимок был маленьким, монохромным - картинка с фонариком. За открытой панелью, окруженной темнотой, вспыхнула проводка. Кто-то, кроме Годвина, нацарапал шариковой ручкой на поверхности снимка. Слова на чешском языке внизу и стрелка, указывающая на один из кабелей, подключенных к камере.
  
  Стационарный телефон, который соединял удаленные станции компьютерного зала Градчан с Московским центром.
  
  Он сунул снимок в нагрудный карман промасленного комбинезона, который был надет поверх вельветовых джинсов и клетчатой рубашки. Он не побрился. Потирая щетину на подбородке и щеках, он напомнил себе о своей почти бессонной ночи. Словно протирая какую-то легендарную лампу, он вызвал в памяти дымчатые фрагменты ночной информации - и подавил их, яростно сосредоточившись на своих ногах, когда достиг нижней части эскалатора и сошел с него. Годвин поправил свои костыли и более уверенно оперся на них своим весом. Сейчас не было времени размышлять о предстоящих дне и ночи…
  
  Люди протискивались мимо них, толпясь в тепло освещенном подземном вестибюле станции метро "Мустек". Снег влажно блестел на их плечах, шляпах и платках, когда он таял. Мозаики были испачканы грязными следами ног, когда утренние толпы в час пик двигались по заполненному магазинами вестибюлю.
  
  “Все в порядке?” Хайд пробормотал что-то по-чешски, наклоняясь к Годвину. Годвин просто поморщился и кивнул.
  
  Хайд поправил рюкзак на плече своей темно-синей куртки donkey. Еще один работник физического труда на пути к своей работе. Он присоединился к организованной процессии к платформе, Годвин следовал за ним. Хайд чувствовал, как напряжение нарастает в нем, как сок; ощущал недостаток резервов в себе - недостаток сна, который теперь мешал ему использовать свой интеллект, как будто это была какая-то отдельная часть его. Его нервы повлияли на его способность думать.
  
  Годвин опирался на костыли рядом с ним, пока они ждали метро. Одна станция на линии; Музей. На другом конце Вацлавской площади. Затем прогулка по длинному туннелю к герметичному смотровому люку, установленному в стене. Расстояния воспринимались им как размеренные шаги, когда он смотрел на рельсы, на три рельса, один из которых живой. Измеренное расстояние вдоль живой железной дороги. Он не мог думать об этом по-другому. Он невольно взглянул в сторону туннеля, где исчезли огни и живой рельс угодил в засаду. И содрогнулся.
  
  “С тобой все в порядке?” Годвин зашипел.
  
  Хайд яростно кивнул. “Заткнись”, - огрызнулся он.
  
  Расписания, расстояния, инструменты, снимок, воображаемые звуки туннеля смешались в его мыслях. Он сунул одну руку в карман, а другой крепко вцепился в лямку рюкзака, так что побелели костяшки пальцев. Его затошнило, несмотря на круассаны, булочки и кофе, которые Годвин заставил его съесть. Уверенность в себе была тонкой, как вафля, непробиваемой оболочкой вокруг него, которой угрожало его окружение.
  
  Поезд российского производства со вздохом въехал на платформу на резиновых колесах, его огни и переполненные лица замедлились после того момента, когда от них у него затряслась голова. Толпа повела его вперед, в вагон, как неохотного представителя какой-то жалобы, которую они хотели высказать. Годвин неуклюже топал за ним.
  
  Двери закрылись, поезд тронулся с платформы. Стены туннеля внезапно оказались рядом - слишком близко - за рядом лиц напротив него. Лица недосыпающих, питающихся основными, неизменными диетами, старше, чем они должны были быть; почти нет макияжа на всех женщинах, кроме самых молодых.
  
  Снова свет, и поезд замедляет ход, останавливаясь. Двери открываются, на стенах без щитов красуется Музей. Чистые кремовые плитки, лицо Дворжака и других бородатых чехов из доисторических времен. Толпа вывела его из вагона, Годвин последовал за ним. Теперь он возмущался их давлением на его спину.
  
  Платформа опустела. Поезд умчался прочь. Хайд проследил за этим взглядом. Он представил, как его тело прижимается к стене туннеля, изгибаясь в форме огромной трубы, когда поезд мчится к нему слишком близко к стене —
  
  “Что это?” Хрипло прошептал Годвин. Платформа была почти пуста. Двое железнодорожников в форме, уборщица со шваброй и ведром, возможно, дюжина пассажиров, проходящих по платформе.
  
  “Хорошо”, - сказал он хрипло. Киваю. “Хорошо”.
  
  "Все начинается хорошо", - сказал он себе, пока Годвин изучал его бледное, небритое лицо. Начало быть… Замечать людей, глаза, расстояния —
  
  “Хорошо”, - наконец сказал Годвин, как будто телепатически осознавая, что к Хайду возвращается решимость. “Поехали...” Он начал ковылять прочь вдоль платформы - теперь более многолюдной, где были две униформы? Один есть, другой исчез. Хайд последовал за Годвином и догнал его, впитывая сцену. Туннель медленно расширялся по мере того, как они приближались к нему. “Расстояние?”
  
  “Четыреста ярдов”.
  
  “Кабельный?”
  
  “Третий сверху”.
  
  “Последовательность?”
  
  “Снять панель - высверлить замок ... скажем, три или четыре минуты… индукционная катушка - следующий поезд - триггерный транзистор и батарейка, часы ... перед следующим поездом ”.
  
  “Хорошо. Вот и все. Поставь таймер на восемь.” Хайд кивнул. Они дошли до конца платформы. Хайд взглянул на часы. Минута до следующего поезда. Платформа была заполнена. Он не мог видеть никого в форме. Никто не смотрел в их сторону. В своем воображении он увидел свои ноги, осторожно ступающие в лужах света от фонарика, увидел люк, работу дрели, крепление индукционной катушки - затем снова кивнул.
  
  Лицо Годвина было напряженным и спокойным. Уклончивое выражение лица сотрудника, ведущего расследование. Затем он ухмыльнулся, нервно и по-мальчишески. Хайд попятился от него. Мог ли он слышать приближение поезда? Он достиг края платформы, сильно прижавшись к стене. Он на мгновение уставился на рельс под напряжением и на сигаретную пачку, скомканную в шарик между ним и внешним рельсом. Он взглянул на платформу. Лица повернулись к дальнему концу. Тихий, отдаленный рокот —?
  
  Годвин отошел к краю, чтобы замаскировать его. Он соскользнул телом с края платформы. Осознавая шпалы и свою штанину в нескольких дюймах от рельсов под напряжением. Затем он быстро, но осторожно вошел в туннель. Он не услышал ни крика, ни шороха обнаружения позади себя. Он включил свой фонарик. Шпалы задрожали у него под ногами, и он услышал, как поезд въехал на платформу и остановился. Он чувствовал побуждение спешить, даже бежать. Он провел лучом фонарика вдоль стены туннеля, обратно к спящим и своим ногам, ступающим в лужи света, к стенам, отсчитывая секунды. Факел на стене, на ногах, осознающий хрупкость лодыжек и цену спотыкания - секунды, стена, ноги, дыхание - шум, шум. Отрывистый вздох ускорения, дрожь, возвращающаяся к шпалам, шипение резиновых колес, гул тока —
  
  Камин, камин и дымоход—!
  
  Он перешагнул через ограждение и протиснулся в смотровую арку, установленную в стене туннеля. Поезд плакал и ревел мимо него, его губы дрожали почти в такт освещавшим его огням вагона. Он прижался щекой к грубой кирпичной кладке. Серебряное пятно боковин вагонов, сплошная несущаяся стена, металлическая метель, проносящаяся мимо неглубокой ниши смотрового укрытия и вентиляционной шахты, которая поднималась из нее, как дымоход над камином.
  
  Затем наступила тишина, за исключением того, что в ушах у него зазвенело от шума поезда. Глухота, в которую через несколько мгновений превратился гул рельсов под напряжением. Секунды идут. Он оттолкнулся от стены, перешагнул через ограждение - прошло уже пять минут - и начал спускаться на слабых, дрожащих конечностях по изогнутому туннелю.
  
  Второй осмотр убежища, третий. Триста пятьдесят ярдов вглубь туннеля. Он считал свои размеренные шаги, его ноги отмечали расстояние и течение времени. Каждый шаг - ярд, каждый шаг - секунда —
  
  Он осветил тонким светом факела стену туннеля. Инструкции, проводники, блоки предохранителей. Металлическая пластина без опознавательных знаков. Он пошел дальше. Шесть шагов. Там, прямо на краю балки. Металлическая пластина, похожая на дверцу аптечки первой помощи, но без опознавательных знаков. Он поспешил к нему, перешагнув через ограждение. Зажег факел. Достал снимок, сверил размеры, нацарапанные на обороте, с расстоянием до платформы. Да, да
  
  Тяжелый защитный замок.
  
  Наземные линии, соединявшие терминалы в Градчанах с центром Москвы, были проложены в стенах туннеля системы метро, когда она была построена. Под наблюдением КГБ. Подобно тому, как скальный выступ, на котором стояли Градчаны, служил защитой от бомб в подвалах компьютерного зала, глубокие туннели метро обеспечивали аналогичную защиту защищенных каналов связи.
  
  Хайд потрогал замок, затем достал дрель из своего вещевого мешка. Он поводил лучом фонарика, пока не нашел мощные точки питания и не подключил дрель. Он включил - и почувствовал вой воронки сверла в темноте, чтобы добраться до платформы и предупредить —
  
  Он прижал наконечник сверла к дверце клеммной коробки, почувствовал, как она отскочила в сторону, нажал на нее обеими руками и начал сверлить замок.
  
  Факел примостился у него под подбородком, прижатый к сгорбленному плечу. Его слабый луч колебался, прыгал, казался непрочным. Хайд осознавал темноту вокруг себя, вокруг металлической коробки, на которую он нападал. Осознавая гул рельсов позади него. До следующего смотрового убежища было тридцать ярдов по туннелю. Ему приходилось прислушиваться к вою дрели, ожидая следующего поезда, несмотря на —
  
  Он остановился и присел на корточки, быстро снимая часы с запястья. Затем он порылся в рюкзаке на боку, достал рулон черной изоляционной ленты и выпрямился. Он держал дверь в свете фонарика и прикрепил к ней свои часы. Его морда висела там в бледном свете. Две минуты сорок семь с тех пор, как он вышел на рельсы позади последнего поезда. Две минуты два девять до следующего поезда. Секундная стрелка дернулась по циферблату часов. Он снова поднес фонарик к подбородку и приставил наконечник сверла к замку. Одна лунка, две, три - одна минута - осталось двадцать, одна минута и десять -три, четыре лунки. Он проколол металл, рывком вытащив дрель, прежде чем ее наконечник смог коснуться любого из кабелей внутри люка. Затем снова - сорок пять секунд. Пять лунок. Еще два, три —?
  
  Тридцать секунд. Пот стекал по его щекам и заливал глаза, даже несмотря на то, что его дыхание клубилось вокруг него в свете факелов и запотевало на циферблате его часов. Металл двери затуманился. Он был мокрым от пота. Двадцать пять секунд. Он прислушался после того, как шум дрели стих. Изгиб туннеля скрывал платформу. Он снова начал бурить.
  
  Двадцать, пятнадцать, десять.
  
  Шесть лунок, начинаем седьмую. По расписанию. Пять секунд.
  
  Поезд должен подъезжать к станции, пора трогаться —
  
  Он опустил дрель.
  
  Вздох предшествовал поезду, стремительному ветру. Он нервно уронил дрель. Свет на противоположной стене и дрожь в спящих. Хайд сбежал.
  
  Поезд с ревом прокладывал себе путь по изгибу туннеля, преследуя его. Он направил фонарик перед своими ногами, затем на стену туннеля, затем на свои ноги —
  
  Неглубокая арка была освещена светом факелов. Он бросился в это, спиной к поезду, когда тот с ревом пронесся мимо него, и металлическая метель его боков взревела в нескольких дюймах от него. Затем все исчезло, и он тяжело опустился на кирпичную кладку. Поезд пришел, возможно, на тридцать секунд раньше.
  
  Медленно, прерывисто дыша, он вернулся к распределительной коробке и дрели. Нервно щелкал фонариком, пока не обнаружил его, лежащим на обочине трассы. За пределами трассы. Он не был поврежден, его провода не были оборваны или раздавлены. Он взял его в руки, протестировал. Его дыхание было шумным, видимым вокруг него, как туман. Он заклинил горелку, проверил часы и просверлил последние два отверстия с безумной, осторожной поспешностью.
  
  Затем он достал из рюкзака тонкую длинную отвертку и взялся за замок. Навалился на нее, разрывая крошечные кусочки металла между каждым из отверстий - выламывая бесполезный замок. Он ударился о ближайший поручень, отскочил - вспышка искр, на мгновение осветив его, лишила его ночного зрения. На сетчатке его глаз сверкнули живые рельсы, когда он перевел взгляд на дверь, которая теперь была открыта. Он подождал, пока стрелки часов не станут четкими, затем изучил клеммы и кабели перед ним.
  
  Третий сверху. Раз, два - он ухмыльнулся. Рыжий. Большой красный. Он еще раз наклонился к рюкзаку. Выпрямился, надел часы на запястье, затем коснулся кончиками пальцев красного кабеля. Достаточно места. Он начал наматывать катушку на кабель, обвивая ее шесть или семь раз.
  
  Откуда ты знаешь?
  
  Неофициальные —
  
  Кто? Кто рассказал тебе об этом?
  
  Он отрезал кусачками кусок свернутого провода, затем поднес триггерный транзистор к лучу фонарика. Прерывистый шум на линии, прерывающий поток данных из Московского центра. Скремблирование и изменение, разрушение. Но не постоянный шум, который можно было бы быстро устранить. Один из них трудно отследить, потому что он происходил с неточными, длительными интервалами.
  
  Он начал присоединять транзистор.
  
  Чартисты, люди, затаившие обиду, жадные и нуждающиеся, - ответил Годвин с легкой улыбкой поверх края своей кофейной чашки. Они продают это, предлагают это, дарят это. Существует целый черный рынок антисоветской информации, если вы потрудитесь взглянуть…
  
  Но, этот материал?
  
  Инженеры, проектировщики, геодезисты - многие из них подписали Хартию в 77-м, потеряли работу, им нужно есть, или они ненавидят русских… многие умные люди были студентами в 68-м ... Травма заморозила большинство из них, их чувства каждый раз проявляются совершенно по-новому …
  
  И ты им доверяешь?
  
  Я доверяю их ненависти.
  
  Хайд проверил, все ли контакты в порядке, затем достал из рюкзака аккумулятор и подсоединил его. Смотрите, смотрите —
  
  Три минуты десять уже прошло. На этот раз осторожнее —
  
  Он растянул кусок изоляционной ленты и прикрепил батарейку с коротким сроком службы к подвесной дверце, убедившись, что она надежно удерживается. Затем он осторожно закрыл дверь. Когда он выпустил его, дверь распахнулась еще раз. Хайд пошарил в опустошенном рюкзаке в поисках таймера и подставил руки под луч фонарика.
  
  Прошло три минуты пятьдесят —
  
  Он невольно бросил взгляд вниз по туннелю в сторону скрытой платформы станции Музеум. Тишина. Воздух был холодным на его разгоряченном лице. Он вздрогнул, осознав температуру вокруг себя. Снова выпрямившись, он быстро подключил таймер к электрической цепи. В восемь часов вечера того же дня таймер отключал завершение цепи, и транзистор начинал прерывать импульсы, проходящие по стационарной линии, искажая поток информации между Градчанами и Московским центром. Периодически возникающий сбой было бы трудно отследить и вылечить. Инженер почтового отделения был на грани того, чтобы сдаться, когда Хайд прибыл, чтобы протестировать систему. Вскоре после этого батарея с коротким сроком службы выходила из строя, и неисправность исчезала.
  
  И он остался бы наедине с компьютерным терминалом - экраном, клавиатурой, принтером, рекордером, всем оборудованием - и Teardrop —
  
  Четыре минуты двадцать…
  
  
  Он проверил катушку, транзистор, проводку, аккумулятор, затем закрыл дверь и заклеил ее скотчем. Четыре минуты сорок —
  
  Он осветил бледным светом фонарика распределительную коробку. На первый взгляд - да? Да - на первый взгляд она казалась закрытой и запертой —
  
  Лок, где был лок?
  
  Он провел фонариком по рельсам, но не смог найти замок, который отскочил от рельсов под напряжением. Удовлетворенный, что это не было видно ни одному рабочему или ремонтной бригаде, которые могли бы пройти по этому участку туннеля до полуночи - когда его работа была бы закончена или он был бы закончен —
  
  Прекрати это —
  
  Четыре минуты пятьдесят восемь, девять пять минут…
  
  Он спешил по рельсам, у его ног горели факельные лужи, его слух был настороже в ожидании шума следующего поезда.
  
  В этой стране они чуть ли не выстраиваются в очередь, чтобы передать вам информацию, он слышал, как Годвин говорил: Проблема в том, что вряд ли кто-то утруждает себя прослушиванием. Он добрался до смотрового укрытия и вжался в него всем телом. Дорожка снова задрожала под его ботинками. Он ждал, выключив фонарик. Сразу же темнота вокруг него стала ледяной, густо-замороженной. Он услышал приближающийся поезд метро.
  
  Собери дрель и рюкзак на обратном пути, напомнил он себе. И задрожал. Металлический шторм поезда пронесся мимо него.
  
  
  “Ты не будешь есть свой Шатобриан, Воронин”.
  
  “Я предпочитаю, чтобы мое мясо было более прожаренным, спасибо”.
  
  “Уилкс, налей нашему другу еще кларета - это может помочь его вкусу принять говядину с прожаркой. Это не может быть намеком на кровь, не так ли?”
  
  “Вы, кажется, в очень приятном расположении духа, сэр Эндрю Бэббингтон”.
  
  “Я есть. Скажи ему, Уилкс, каким трудолюбивым ты был сегодня утром”.
  
  “Все устроено. Этим вечером Пэрриш, глава участка, берет на себя официальную опеку над нашими друзьями. Ровно восемь. Они будут доставлены в безопасное место - а остальное зависит от вас. Всего пять или шесть человек на дежурстве. Я буду рядом. Вы будете получать обновления в течение вечера и о расстановке сил непосредственно перед тем, как отправитесь внутрь - ХОРОШО? Я уйду через заднюю дверь...”
  
  “Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал”.
  
  “Что? Не на твоем —”
  
  “Пожалуйста, послушай. В конспиративной квартире есть мониторы и камеры наблюдения как внутри, так и снаружи?”
  
  “Да, но —”
  
  “А комната охраны?”
  
  “Да—”
  
  “Тогда, сэр Эндрю Бэббингтон, я предлагаю, чтобы Уилкс оставался на конспиративной квартире - в самой комнате охраны - и мог наблюдать за нашими успехами… ты немного говоришь по-русски, Уилкс?”
  
  “Он делает”.
  
  “Тогда по радио он сможет информировать нас о передвижениях своих несчастных коллег”.
  
  “Подожди минутку, приятель —”
  
  “Хорошая идея, Воронин. Договорились, Уилкс ... Пей свое вино и не дуйся ”.
  
  “Венскому вокзалу не было любопытно, как и где вы поймали этих отчаянных преступников?”
  
  “Конечно. Уилкс блефовал с ними от моего имени. Из-за предательства Обри никому нельзя доверять. Мне пришлось использовать местных неофициалов и людей, которых я завербовал, а также сверхсекретное местоположение. Пэрриш проглотил его более или менее целиком, не так ли, Уилкс?”
  
  “Как жадная форель - глупый старый пердун”.
  
  “А что касается вас, мой дорогой Воронин?”
  
  “Все устроено. Мы выступаем в половине двенадцатого. Сильная мужская сила. Обри и остальных доставят в посольство, затем в аэропорт. Дипломатический рейс Аэрофлота доставит их в Москву - отправление в ... но это не ваша забота. Они будут в безопасности в Москве и больше не будут представлять для вас угрозы завтра до рассвета”.
  
  “Хорошо. Я рад, что у Капустина хватило ума принять мой сценарий”.
  
  “А теперь, пожалуйста, я хотел бы увидеть чертеж конспиративной квартиры в масштабе”.
  
  “Ты все еще не допил свой ”Шатобриан"".
  
  “Я все еще предпочитаю, чтобы мое мясо было более прожаренным - что вы скажете? Хорошо сработано?”
  
  “Да. Совершенно верно. Это хорошо сделано”.
  
  
  “Ну, вот и он - Замок Дракулы. Ты в порядке?”
  
  “Колья и чеснок - проверь”.
  
  “Просто идите прямо через ворота, мимо охраны. Прямо как тот автобус, набитый школьниками ”.
  
  “Поздновато, не так ли - темнеет?”
  
  “Никогда не поздно немного узнать об истории вечеринки”.
  
  “Господи, они собираются в крокодила, и я не слышу никакого шума! В конце концов, есть что сказать для вечеринки”.
  
  “Обязательно купите официальный путеводитель по Градчанам. Из офиса Cedok в Первом дворе. Затем вы можете прогуляться по Второму и Третьему внутренним дворам к собору. Через двор от собора находится канцелярия президента. Внизу под зданием и во внутреннем дворе, среди прочего, расположены компьютерные залы. Подойдите поближе, чтобы взглянуть на архитектуру - вас будут искать и заметят ”.
  
  “Главный уборщик?”
  
  “Это он. Он использует твое имя - нет, он больше ничего о тебе не знает, только имя. Тогда он спрячет тебя до вечера”.
  
  “Ты уверен, что он узнает—?”
  
  “Когда приходит инженер почтового отделения - да. Когда пройдет час, он придет и предупредит вас. Затем начинается грандиозный финал, все поют, все танцуют ”.
  
  “Зачем он это делает?”
  
  “О, он хочет немного поправиться в финансовом отношении… ну, он еще и горький. Раньше он был инженером-электриком, пока однажды ночью, будучи вне себя от ярости, не подписал Устав. Теперь он руководит "Миссис Мопс" в Градчанах. Чья-то идея пошутить. Но он не стал бы этого делать без денег - это также правда, что ему можно доверять ...”
  
  “И я выберусь отсюда этим путем?”
  
  “Ваше советское удостоверение личности в порядке - я дважды проверил. И охрана сменится примерно в десять. Когда ты выйдешь, они не будут ожидать, что тебя зарегистрировали - они будут новыми ”.
  
  “Ладно, я ухожу”.
  
  “Удачи, Хайд. Я серьезно”.
  
  “Не отказывайся сейчас от своего блестящего плана, Годвин - это все, что мне нужно!”
  
  “Я не равнодушен к этому - это сработает, если ты не потеряешь голову”.
  
  “Я намерен”.
  
  “И помните - Московский центр будет ожидать от вас вестей до начала тестирования - и, возможно, во время. Если они позвонят вам - в любое время - вы должны быть в состоянии блефовать. Вы должны убедить их, что вы не делаете ничего плохого, что вам нужен доступ к информации, которую вы запросили, чтобы тщательно проверить систему. Если вы этого не сделаете, они могут изолировать ваш терминал в любое удобное для них время, вот так —! Ваш экран погаснет, терминал отключится, и вы никогда не получите Teardrop ”.
  
  “Конечно. Вот еще один автобус с детьми для ярмарки развлечений. Я ухожу”.
  
  “Я буду здесь, ждать тебя. Вы закончите до полуночи и будете на пути в Братиславу, если повезет. Ты мог бы вернуться через границу еще до рассвета”.
  
  “Будем надеяться, что это произойдет достаточно скоро”.
  
  “Удачи”.
  
  “Конечно”.
  
  
  Покрытые синяками костяшки пальцев Бэббингтона, когда он засовывал правую руку в черную перчатку; распухшие губы Маргарет Мэссинджер и кривая, неохотная улыбка; хромота Мэссинджера и его собственная усталость - все это подтверждало его растущее осознание полной, успешной мощи неумолимого противника. Поврежденный рот и челюсть Маргарет были как знаки собственности, которые Баббингтон поместил на них всех.
  
  Затем они оказались снаружи - Мэссинджер сразу же задрожал в тонком плаще, который он надел поверх рубашки. Маргарет кутается в свою меховую куртку. Обри почувствовал, как ветер треплет его редкие волосы, обдувает холодом воротник. Небо было ярким от звезд, которые не заслоняли мчащиеся облака. Гравий хрустел под их ногами - его тащили в случае с хромающим Массинджером. Маргарет поддерживала его вес так хорошо, как только могла. Их охранники шли рядом с ними, не беспокоясь. Обри почувствовал, что его внимание привлекли движущиеся, изменяющиеся, нереальные облака. Его мысли блуждали.
  
  Он нырнул в заднюю часть черного BMW, и охранник последовал за ним. В свете фар он увидел ореолы дыхания, похожие на сигналы бедствия, вокруг головы Массинджера, когда остальных сажали в "Мерседес", чтобы отвезти на конспиративную квартиру. Затем водитель скользнул на свое место, а Бэббингтон тяжело опустился на переднее пассажирское сиденье, закрывая Обри обзор другой машины.
  
  Бэббингтон приказал водителю тронуться с места. BMW рванул по узкой дорожке в сторону дороги через деревню, фары покачивались и подрагивали; освещая головы массингеров, силуэты которых были почти прижаты друг к другу в передней машине. Примиренный, принимающий.
  
  Обри был завистлив и зол. Голова Бэббингтона заслонила ему вид на другую машину, когда он откинулся на спинку сиденья. Охранник молчал рядом с ним, едва насторожившись, уже уверенный в безвредности старика.
  
  Да, Мэссинджеры - он понял это в тот момент, когда впервые увидел их вместе, увидел это через шок от ее присутствия в домике - добились признания; довольствовались утешением от их воссоединения. Этому можно было позавидовать, потому что он, в конце концов, умрет в одиночестве.
  
  Фары вспыхнули, когда BMW въехал в последнюю, заполненную слякотью колею на трассе, и грязная, наполовину замерзшая вода забрызгала ветровое стекло. Затем, благодаря свету и работе дворников, появилось знание.
  
  Из того, что сказал Баббингтон, его схема привлекала простотой и эффективностью. Все увидели бы, как КГБ ловит своего предполагаемого агента. Мэссингеры собирались поехать с ним в Москву…
  
  Ошибка есть —
  
  Обри сухо сглотнул. Никакой вины, только безжалостность. Тот, кому было поручено охранять их на конспиративной квартире Венского вокзала, когда их передавали, должен был умереть. Мэссингеры не были бы учтены. Мертвые тела были бы неопровержимым доказательством того, что КГБ забрал свое. Что касается Мэссинджеров, не было свидетелей того факта, что они когда-либо были в компании Обри.
  
  И даже если бы кто-то выжил, без сомнения, объяснение Баббингтона Пэрришу как главе резидентуры - и Гостю, и всем остальным - заключалось бы в том, что КГБ забрал Мэссингеров, чтобы заставить их замолчать. Невинные - жертвы обстоятельств.
  
  Это даже не обязательно было приводить в порядок, могли остаться незакрепленные концы. Никто не счел бы их значимыми, как только тела были подсчитаны и Обри исчез в компании своих друзей из КГБ —!
  
  Он сжал руки в бесполезные кулаки и с трудом проглотил твердый комок желчного гнева, как мог бы проглотить застрявшую куриную косточку.
  
  Он закрыл глаза. Теперь они были за пределами деревни, и от приближающихся вечерних фар у него болели глаза. Изображение Эльзенрайта улыбалось в разгорающейся темноте, как будто его лицо было очерчено взрывами артиллерийского огня. Клара казалась более расплывчатой позади него, ее лицо было худым, истощенным, как у беспризорницы, какой он увидел ее впервые. И из-за Клары - любовь? Да, возможно. Безусловно, уважение, дружба, не похожая ни на одну другую женщину…
  
  Потому что Клара, Каслфорд.
  
  Сквозь плотно сжатые веки он заметил мерцание постоянно приближающихся огней. Они свернули на автобан. Он открыл глаза, подтверждая свою догадку. Затем мельком увидел две силуэтированные головы в передней машине, склонившиеся друг к другу, как манекены или головы двух мертвых тел —
  
  Он пожал плечами, почти ожидая, что их головы отвалятся друг от друга в смерти и исчезнут из заднего стекла Мерседеса. Он снова закрыл глаза.
  
  Элсенрайт, Клара, Каслфорд.
  
  Он никогда не чувствовал себя таким побежденным, таким одиноким и лишенным надежды, находясь в Восточном Берлине - Русской зоне, как ее тогда называли, педантично заявил он самому себе. Русская зона. Не такой беспомощный, как сейчас, не такой лишенный ожиданий. Безнадежный —
  
  Его люди вытащили его - вытащили с заднего сиденья машины после того, как в нее врезался маленький грузовик, когда его переводили из одной тюрьмы в другую, - продвигаясь по лестнице допросов и пыток…
  
  Он не ожидал, что они спасут его, но все равно надеялся. Так вот, он этого не сделал, не мог.
  
  Лицо Каслфорда. Его скулящее, умоляющее, пристыженное лицо — затем его медленно-хитрое, настороженное, предательское, опасное лицо. Затем его мертвое лицо, лежащее в растекающейся луже крови на полу его квартиры.
  
  Его лицо в разбомбленном подвале - нет, сначала его лицо, вяло и резко высунувшееся с заднего сиденья автомобиля, - затем его лицо в слабом свете факела в разбомбленном, разрушенном подвале, когда Обри закрывал его лопатами щебня. Обри вспомнил усилие, напряжение, с которым он поднял обломок стены так, чтобы он упал в отверстие подвала, похоронив под собой застывшее, белое, вытаращенное лицо Каслфорда.
  
  Они ехали на северо-восток через венский район Ландштрассе, в сторону Дуная. Клара была в Вене, они встретились еще раз, он помог ей наладить там бизнес и —
  
  Память не позволила добиться успеха. Вместо этого он услышал надломленный голос Каслфорда, исповедующегося. Озвучивание ловушки, которая захлопнулась вокруг него, когда один из ярких, искрящихся, гламурных молодых людей, теперь со сломанными ногтями и голодным видом, умолял власти спасти его. Затем пришел еще один участник группы, с которой Каслфорд был знаком в Кливдене и других великих домах в тридцатые годы, а затем и третий
  
  А затем пришел Элсенрайт и объявил условия нового трудоустройства Каслфорда. И он выполнил работу, потому что не было альтернативы; помогая военным преступникам скрыться, избежать правосудия и мести.
  
  Теперь ловушка захлопнулась для Обри так же точно, как захлопнулась для Каслфорда.
  
  Мэссингеры - он еще раз мельком увидел их затененные головы, когда машины пересекали реку у Пратербрюкке, - обрели спокойствие, и в этом он им тоже позавидовал. Было бы лучше лечь и спокойно ждать неизбежного - было бы лучше…
  
  Через несколько часов, максимум, несколько часов, они придут за ним. Убивая тех, кого оставили, обманутых, чтобы охранять их на конспиративной квартире. Или оставить одного выжившего, такого как Измаил, чтобы рассказать историю. И он и Мэссинджеры должны были сесть на рейс в Москву до рассвета.
  
  Река сверкала огнями, а затем BMW съехал с моста и повернул на север. Он начал наблюдать за проплывающими мимо зданиями, за встречными огнями. Ошеломляющий его разум мимолетными ощущениями.
  
  
  В темноте Хайд поднес светящийся циферблат своих часов близко к лицу; он затуманился от его дыхания. Он протер стекло, чтобы прочесть ход времени. Сук, старший уборщик, отсутствовал слишком долго - слишком долго. Кислый запах сохнущих швабр, полузакрытых старых польских банок, пыли и холода был единственной реальностью комнаты.
  
  Запах моющего средства был сильным и едким. Его желудок был водянистым. Он слишком долго ждал отчета от Сока, слишком долго ждал, когда его спустят на нижние уровни здания… операция по проникновению была на грани срыва…
  
  Как бы часто он ни пытался отмахнуться от этой идеи, она коварно возвращалась, всегда с большей силой. Он был не более чем ребенком, прячущимся в старом темном доме и играющим в сардинки. Но игра давно закончилась, никто не пришел, чтобы найти его, и темнота становилась все более и более плотной —
  
  Он потряс головой, почти яростно, прочищая ее. Вокруг него лежали ныне невидимые обломки скобяной лавки. Старые пылесосы, швабры, веники, ведра, чайные ящики, стеллажи. Пистолет лежал у его бедра, когда он сидел, прислонившись спиной к стене.
  
  Он снова посмотрел на свои часы. Время убегало. Сук ушел на разведку уже три четверти часа назад… должно было пройти максимум пятнадцать минут, прежде чем он вернулся, чтобы отчитаться. Инженер должен был находиться в компьютерном зале Градчан уже более получаса, возможно, больше часа… Где был Сок?
  
  Коридор снаружи был тих, пуст.
  
  Сук облажался, попал под подозрение, пойман… даже струсил. В любом случае, откладывал, пока не стало слишком поздно.
  
  Этого не случится, он услышал, как его разум объявил с торжественной ясностью. Это не сработает.
  
  Это не сработает - и ты в ловушке…
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ:
  
  В лабиринте
  
  Зажегся свет —
  
  Хайд, испуганный движением, выпрямился, прислонившись к стене, пистолет немедленно поднялся, ствол слегка дрожал от реакции, пока он не успокоил его, нацелив на —
  
  — в животе у Сока. Желудок Сока —!
  
  Его ноги чувствовали слабость. Лицо Сока отразило его собственный шок и облегчение.
  
  “Ради Христа!” Хайд злобно зашипел. “Где, черт возьми, тебя носило?”
  
  “Идем, идем скорее”, - убеждал Сук, прижимая свое худое, сутулое тело к двери, которую он украдкой закрыл за собой. “Пожалуйста —”
  
  “Прошло больше часа с тех пор, как ты - Господи, чувак, где ты был?”
  
  “Вы должны прийти немедленно, пожалуйста, вы должны прийти сейчас!” - умоляла уборщица—надзирательница.
  
  Хайд передвигался на негнущихся ногах.
  
  “Почему? Что пошло не так?”
  
  Сок яростно покачал головой. “Нет, все в порядке... Я—”
  
  “Что?”
  
  “Мне ... мне было трудно приблизиться, узнать ... В конце концов, я ... я не сказал вам этого, но когда я пришел последним, инженер ...”
  
  “Да?”
  
  “Он уже прибыл - я не знал, как давно - я должен был выяснить, я не мог прийти раньше —”
  
  “И что?”
  
  Сок, казалось, опустился до роста Хайда, как будто хотел принизить себя как мишень для обвинений или ударов. Он вспотел. Хайд тоже почувствовал его запах, вмешиваясь в запахи, которые наполняли его ноздри в течение последних часов.
  
  “Всего за десять минут до того, как - клянусь, всего за десять!” Сук съежился.
  
  Хайд кивнул, затем посмотрел на свои часы.
  
  “Один час и двадцать - Хорошо, сними меня”. Он уставился на Сока, но угроза казалась излишней, даже неправильной. И его собственное напряжение угрожало помешать его артикуляции, и он просто добавил: “Давай, Сок, сними меня”.
  
  Хайд надел белый лабораторный халат, предоставленный Соком, прикрепил к нагрудному карману удостоверение личности со своим именем, фотографией и деталями, заключенное в прозрачный пластик. Он убрал пистолет в карман и проверил вес своего портфеля, набитого папками и бланками в левой руке. Затем его правая рука нащупала в кармане другие документы. Обложка казалась такой же тонкой и незащищенной, как и белая шерсть. Ученый-шутник - они действительно ожидали его в таком обличье? Годвин кивнул, мысленно сардонически улыбаясь. Сук открыл дверь с преувеличенной осторожностью, почти комично. Затем выскользнул через щель в коридор. Хайд последовал за ним.
  
  Шепот Сока увлекал его, как мелодия заклинателя змей, по коридорам, вниз по лестничным пролетам в подвалы здания канцелярии, где КГБ оборудовал компьютерный зал повышенной секретности, защищенный скалой высокого Градчанского хребта.
  
  Теперь мужчина хотел поговорить, сбросить напряжение, позволив ему просочиться в слова.
  
  “Инженера задержала работа за пределами Праги - на военном объекте, я думаю ... Много жаловался, но я не думал, что он приедет, извините, но я скучал по нему… Я мельком взглянул на комнату только один раз с момента его прибытия… кажется, он все еще занят...”
  
  Хайд хотел приказать ему молчать, но испугался дрожи в его голосе. Слова Сока были подобны яркому свету, делающему переплетение событий прозрачным и хрупким. Заткнись, чувак, заткнись —
  
  Затем последний лестничный пролет. Плечо охранника в форме внизу, выступающее за поворот в коридоре. Хайд отпрянул назад, скрывшись из виду, чувствуя неглубокое, учащенное дыхание Сока на своей шее и щеке. Он вздрогнул, поворачиваясь лицом к руководящей уборщице.
  
  Затем посмотрел на свои часы.
  
  “Он задержался?” Сок кивнул. Капли пота на его бледном лбу уже высыхали. Он завершил свою роль. Через мгновение он смог бы отступить от этого места, от этого напряжения. Пересчитай деньги —
  
  “Тогда ошибка в компьютере должна была к настоящему времени исчезнуть”, - сказал Хайд. Он помнил, как поворачивал стрелки и устанавливал часы в темноте туннеля метро.
  
  Он увидел плечо охранника, первое препятствие на своем пути. Даже если бы он прошел мимо него, там были бы другие; помимо них, он мог бы обнаружить только, что инженер уже ушел, неисправность исчезла, его присутствие ненужно и сразу вызывает подозрение. Плечо охранника дернулось, как орган чувств, обнаруживший что-то неладное. Хайд схватился за материал костюма Сока над грудиной.
  
  “Я иду в ловушку, потому что ты не смог выполнить свою гребаную работу должным образом!” - прошипел он, наклоняясь губами к уху мужчины. Он услышал прерывистое дыхание Сока, громкое, как сигнал тревоги, и немедленно выпустил тонкий, грубый материал куртки. Сок энергично тряс головой и снова покрылся потом.
  
  “Нет...“ - запротестовал он.
  
  “Проваливай”.
  
  Он отмахнулся от Сока. Мужчина попятился, как какой-нибудь запуганный театральный слуга, затем пробормотал шепотом: “Я ... буду ждать...”
  
  Выход, уходи, предупредил его разум, и он успокоил Сока кивком. Затем выбросил его из головы. Он смутно слышал неуверенные шаги; что-то, что его не касалось.
  
  Вдоль зеленой стены до следующего подвального уровня, параллельно перилам лестницы, была нарисована красная полоса. Это означало зону максимальной безопасности. Они провели полосами вдоль каждой стены, вниз по каждой лестнице. Они сменили цвет с зеленого на желтый, затем на синий, а теперь и на красный. Признаки растущей безопасности, все больших и больших ограничений на доступ. Увеличенные предупреждения Хайду об опасности, о расстоянии от компьютерной комнаты до замка наверху.
  
  Красная полоса. Абсолютно никакого несанкционированного персонала. Строго воспрещен вход без соответствующих документов и удостоверения личности. Он снова посмотрел на плечо охранника. Красная полоса вдоль стены проходила на уровне значка стрелка на его верхнем рукаве. Кончик ствола его винтовки торчал из-за плеча, как будто искал его; ждал.
  
  Двенадцать шагов - тогда у него было только удостоверение личности, прикрепленное к нагрудному карману, и другие документы, с помощью которых он мог противостоять первому охраннику. И, если бы он прошел мимо него, то оказался бы между дулом винтовки, которое он мог видеть, и автоматом Калашникова следующего охранника дальше по коридору. В перекрестном огне, если они хотя бы заподозрят…
  
  Двенадцать шагов.
  
  Он сделал первый шаг, тело устойчивое, температура терпимая, ноги в порядке, дыхание контролируемое.
  
  Его левая нога запнулась на третьей ступеньке. В его представлении наплечные вспышки и значки на руках охранника уже были более значительными, более крупными. Это было так, как если бы он был на грани того, чтобы споткнуться, преодолеть короткое расстояние до столкновения с униформой. Он заколебался, почувствовав, как под рубашкой выступил пот, затем почти сразу преодолел две трети пути вниз по полосатой стене к плечу охранника. У него закружилась голова, словно от свежего, прохладного воздуха. Лучше. Под контролем. Лучше.
  
  Его нога коснулась нижней ступеньки, и охранник, вздрогнув, повернулся к нему. Хайд вглядывался в юные, веснушчатые, открытые черты лица, зная, что если что-то пойдет не так, если его заподозрят или даже разоблачат, ему придется убить этого охранника, чтобы выбраться. Узкий коридор и лестничный пролет были единственным выходом, который он знал из подвалов канцелярии.
  
  Вспышки снайпера, нашивка КГБ. “Добрый вечер, товарищ”, - небрежно сказал Хайд, предъявляя удостоверение личности из нагрудного кармана для проверки, небрежно помахивая другими документами в правой руке, словно начиная театральный гипноз "молодой гвардии".
  
  Он ждал на краю обрывистого момента. Охранник взял его документы, внимательно прочитал их, сравнил лицо с фотографией, с лицом с фотографией, прикрепленной к его карману…
  
  И кивнул. Рука Хайда - по крайней мере, пальцы - коснулись поясницы, где пистолет теперь был спрятан за поясом. Охранник посмотрел вниз, как-то неуместно, на выцветшие джинсы и трехполосные тренировочные ботинки, которые были на нем. И казался более чем когда-либо убежденным. Правая рука Хайда вернулась на место, затем коснулась квадратного портфеля, щелкнув защелкой. Охранник всмотрелся. Его ухо было близко к лицу Хайда, как будто он ожидал признания, произнесенного шепотом. Его пальцы с обкусанными ногтями, но чистые, перелистывали сложенные листы плотной бумаги, брошюры и справочники, тетради в кольцевых переплетах, руководства.
  
  “Спасибо, товарищ”, - наконец объявил охранник с легким, знакомым почтением. Члены одной команды, одного клуба. Русские в Чехословакии - русские из КГБ. Годвин сказал, что документы выдержат проверку. Они были.
  
  Хайд сказал: “Надеюсь, это не займет всю ночь”.
  
  “Я заканчиваю в двенадцать”, - ответил охранник с самодовольством и усмешкой.
  
  “Везучий ублюдок. Я выйду не раньше, чем—” Он почти хотел скрестить пальцы, когда говорил это.
  
  Он с нарочитым безразличием неторопливо шел по коридору в красную полоску к охраннику в конце его, человеку, расслабленному наблюдением за тем, как первый охранник проверяет его документы. Там уже чувствовался запах озона и кондиционера. Там были лестницы, спускающиеся дальше в подвальный комплекс. Коридор закончился, перейдя в отделанную стеклянными панелями зону со стульями и торговым автоматом. Неуместное каучуковое растение и журналы на столе со стеклянной столешницей. Приемная новой компании, готовящаяся произвести впечатление на посетителей. За стеклянными панелями, которые доходили до высокого потолка, находились компьютерные залы. Мужчины в белых халатах и бахилах, таблички "Не курить", предупреждения о безопасности - охранник.
  
  Беглый просмотр документов, взгляд на удостоверение личности в нагрудном кармане, и охранник отошел в сторону от двери. Хайд почувствовал, что дыхание и сердцебиение замедлились, хотя он почти не замедлил шага, когда толкнул первую дверь и прошел внутрь. Десять пятьдесят три, увидел он, взглянув на часы, когда толкнул вторую дверь, а затем позволил ей закрыться за ним. Постоянная температура, высокий уровень шума - скорее болтовня, чем гул механизмов. Возможно, три человека семенят и скользят между металлическими шкафами - один несет упаковку прозрачных пластиковых дисков, загружая ее на один из компьютеров. Начальник смены и оператор наблюдали за потоком заданий, разворачивающимся на консоли. Ночная смена.
  
  Высокий потолок, длинная комната, отступающая под ярким белым освещением. Ряды VDU и терминалов. Контролируемый воздух поднимался к его ногам через одну из сотен решеток, установленных в подвесном полу. Толстые пучки кабелей и проводок поднимались с пола прямо в коробки, которые стояли как ряды картотечных шкафов, большинство из них оранжевого цвета с надписью ICL. Именно так и сказал Годвин. Британские компьютеры.
  
  “Где инженер почтового отделения, товарищ?” - крикнул он. Бородатый молодой человек оторвал взгляд от пачки распечаток, в зубах у него был карандаш, похожий на кинжал. Он просто кивнул в знак признания того, что, как он предположил, было ролью и бизнесом Хайда, и неопределенно махнул рукой. Хайд последовал за направлением, двигаясь теперь быстрее. Если бы неисправность исчезла из-за того, что села батарейка с коротким сроком службы, если бы инженер позвонил в советское посольство и запросил проверку системы, а настоящий тестировщик был в пути, если, если, если —
  
  Кто-то взглянул на него без интереса, предположив, что у него там свои дела. Шум в комнате был почти нервирующим. Температура была сухой, мертвой, как воздух. Ковер, электропроводка, воздуховоды и решетки, стеклянные стены, стеллажи с кассетами и дисками, принтеры, видеомагнитофоны. Хайд двигался по чужеродному, механическому ландшафту в направлении зоны повышенной безопасности. Он увидел охранников, расслабленных, хотя и в форме, вооруженных только пистолетами в кобурах, офицера и одного мужчину в комбинезоне, неуместного, как водопроводчик, в этой стерильной обстановке.
  
  Охранник пошевелился, взглянул на его удостоверение и кивнул. “Все еще доставляешь неприятности?” - Что случилось? - спросил Хайд у спины инженера почтового отделения, когда тот склонился над похожим на осциллограф софометрическим измерительным прибором, ящик с инструментами был открыт рядом с его вращающимся креслом. Мужчина махнул ему, чтобы тот замолчал. Хайд пожал плечами, кто-то ухмыльнулся и указал на важность телефонного разговора, в котором участвовал инженер.
  
  Зоны наивысшего уровня безопасности были отделены от остальной части компьютерного зала остеклением. Без необходимости, но с обычной, навязчивой тщательностью КГБ. Статус тоже сыграл свою роль. Офицеры КГБ, которые могли управлять удаленным терминалом, но которые не понимали и поэтому презирали компьютеры, их программистов и операторов, наслаждались бы этим чувством разделения, дистанции от людей в белых халатах. Мирные жители.
  
  Инженер разговаривал по стационарному телефону с Управлением документации Московского центра. В его руке, обмахиваясь веером, была транзисторная плата, которую он, должно быть, только что сменил. В похожей комнате другой проверенный инженер, прошедший проверку безопасности, проверял бы линию на своем конце. От терминала к шифратору, к модему, к телефонной линии - двое мужчин, спешащих друг к другу, преодолевают мили. Подача сигналов известной частоты по линии и через систему и проверка показаний на каждом конце.
  
  По мнению Хайда, неисправность заключалась в том, что телефонная линия проходила менее чем в миле от Градчан. Он должен был найти это… Прерывистый - успокойся, это не значит, что его можно найти. Уже должны были исчезнуть, напомнил он себе. Десять пятьдесят шесть.
  
  Инженер положил трубку и повернулся к Хайду. Его круглое лицо было красным, и он вспотел. Его губы беззвучно произнесли непристойность, прежде чем он осознал, что он, а не Хайд, оставался аутсайдером в группе вокруг удаленного терминала.
  
  И все же он упорствовал в своем гневе, говоря: “Не так много гребаных проблем, как эта куча!” Он указал на телефон. На экране зеленые символы - возможно, простая информация —? Да, футбольные результаты из Москвы. Безнадежно запутанный. Нагромождение кириллических букв, пробелов, полустрочек.
  
  Затем, словно по волшебству, разрешился. По кивку инженера офицер КГБ отменил, затем повторно вызвал партитуры, и они послушно развернулись. Динамо Тбилиси 2, Динамо Киев 1.
  
  “Видишь?” - требовательно сказал инженер. “Видишь? Что за чертовщина, товарищ системный тестировщик! Это слишком прерывисто, чтобы проследить. Они продолжают говорить мне, что ошибка здесь, не в Москве - даже не на российском участке линии, - а здесь, в Праге! Я спрашиваю вас, как они могут это знать? Просто чушь собачья!”
  
  “Успокойся, Ян”, - сказал ему один из охранников. “Хочешь еще кофе?”
  
  Было очевидно, что они хорошо знали этого человека. Казалось, что к его свободе выражения мнений и оскорблениям относились терпимо; даже забавно для персонала КГБ. Офицер выглядел немного неодобрительно, но не хотел показаться ханжой или мелочным.
  
  “Мои внутренности засоряются этой гадостью из машины!” - проворчал инженер.
  
  “Сейчас я делаю кое-что настоящее - это ненадолго”, - подкупил охранник.
  
  “Благослови тебя господь, Георгий!”
  
  Хайд увидел кофеварку Moulinex на столе в стеклянной кабинке. “И для тебя тоже, товарищ?” Джорджи спросил Хайда, напугав его. Выражение его лица растаяло в ухмылке.
  
  “Спасибо”. Хайд театрально зевнул. “Как долго, приятель?”
  
  “Я был здесь целый час - ради этого меня отстранили от военной работы, и даже тогда эти жукеры не позволили мне уйти, пока я не накрутил им десять миль дерьма ... Пока ничего. Приходит и уходит”.
  
  “Что он делает?”
  
  “Вы видели - не можете ничего воспроизвести должным образом в одну минуту - затем в следующую, идеально”.
  
  “Я пришел”, - начал Хайд, ощущая вкус своей легенды, как горькую липкость жевательной резинки на языке, - “потому что мы получили ваш отчет ... ?” Он посмотрел на офицера, который кивнул. “Около восьми, не так ли?”
  
  “Восемь-пять”. Офицер был пунктуален, но не вызывал отвращения. Его люди, очевидно, сохранили в нем человека. “Я попросил одного из наших старших менеджеров посмотреть, что выходит, и он предположил, что это ошибка на стационарном телефоне. Итак, мы дали вам знать в посольстве и послали за упрямым товарищем Зитеком сюда ”. Он улыбнулся. Хайд ответил тем же выражением и стал ждать. “Мы раньше не встречались”, - заметил офицер небрежно, с мягким, вежливым любопытством.
  
  Хайд покачал головой, втягивая щеки, чтобы смочить пересохшее горло. “Только что прибыл сюда - в списке дежурных значится мое имя, и я здесь - судя по всему, всю ночь”.
  
  “Не повезло. Я лейтенант Степанов.”
  
  “Радченко”, - пробормотал Хайд в ответ, пожимая лейтенанту руку. Знакомство окутало его, как высыхающий кожаный саван. Он бы задохнулся, если бы не был осторожен. “Юрий Радченко”. Будь осторожен, предупредил он себя. Знакомство так же опасно, как недостаток сна или дерьмово-сладкие следователи, работающие в упряжке. Следите за тем, что вы говорите, что вы думаете.
  
  “Зитак?”
  
  “Да?”
  
  “Какой-либо фактор времени - какая-либо закономерность... ?”
  
  “Не трать время на расспросы. Я ни черта не понял с тех пор, как пробыл здесь полтора часа! Даже не получил обещанный кровавый ужин в казармах! Типично для вашей гребаной армии, лейтенант!”
  
  Степанов тонко улыбнулся, искренне пытаясь казаться веселым и отчужденным. “Я приготовлю тебе несколько сэндвичей, если —”
  
  “Бутерброды с яйцами, лейтенант”, - пробормотал инженер, проверяя показания измерительного прибора. Качает головой, что-то бормочет, поднимает руки в драматических жестах.
  
  Георгий перебрался в свою стеклянную кабинку и лукаво курил. Его рука периодически выпускала синий дым в сторону вентиляционного отверстия, расположенного высоко в одной стене - единственной оштукатуренной стене его кабинки, — пока он наблюдал, как процеживается его кофе. Хайд был загипнотизирован своими часами.
  
  Одиннадцать - одиннадцать-два, одиннадцать-три, четыре, пять… Бесценные минуты исчезли, пока он слушал Степанова.
  
  Наконец, Степанов прервал описание своего последнего отпуска на побережье Черного моря, незадолго до окончания лета, и улыбнулся Зитеку. Инженер еще раз посмотрел на часы, затем поднял телефонную трубку. Он набрал московский номер, коротко посоветовался со своим российским коллегой, энергично кивая во время разговора, затем повернулся к ним, положил трубку и объявил: “Это все! Удачи тебе, но это все! Восемь минут без единой проблемы. Это в два раза дольше, чем любая другая ремиссия. Я объявляю, что ошибка в системе устранена ”.
  
  “Ты надеешься”, - заметил Хайд, ухмыляясь и крепко сжимая руки, чтобы предотвратить нервный срыв. Слушать Степанова, потягивать кофе, смотреть на широкую спину Зитека - ждать, ждать, ждать—! Это было почти невыносимо. Хуже, чем кладовая, этот общественный контроль над нервами и воображением.
  
  “Я надеюсь? Мое слово как сотрудника нашей замечательной почтовой службы. Это ушло ”.
  
  “Я предлагаю—” - начал Степанов, но Хайд перебил его.
  
  “Подожди еще пять минут - хорошо? Я проведу первый тест через пять минут ”.
  
  “Хорошо”, - ответил Зитек ворчливым тоном.
  
  Зазвонил телефон, заставив руку инженера подпрыгнуть от неожиданности. От сырости у Хайда похолодели предплечья и бока.
  
  “Кровавая Москва”, - прорычал Зитек, корча рожи в трубку, когда поднес ее к уху. “Да, это Зитек - что?” Он протянул трубку Степанову. “Это для тебя”.
  
  Лицо Степанова было осунувшимся, как будто он был готов встретиться лицом к лицу с вышестоящим офицером. Его спина была прямой. Он поправил свой форменный галстук.
  
  “Да? Да, товарищ полковник - да, да…“Его ухо, повернутое в профиль к Хайду, покраснело. Хайд осторожно провел руками по щекам, снимая напряжение лицевых мышц. “Похоже, что ошибка, возможно, исправилась сама собой. Да, я понимаю - конечно, я осознаю важность скорости… да, он здесь—” Степанов с явным облегчением повернулся к Хайду, который не выражал ничего, кроме нежелания, на лице. Его рука прыгнула в карман лабораторного халата. Степанов протянул ему трубку, как отравленный напиток.
  
  “Д-да”, - сказал Хайд, прочищая горло. “Радченко, полковник - да, системный тестировщик”. Он ждал. Голос из московского центра был резким, авторитетным. Радченко действительно был в штате советского посольства, недавнее назначение. В компьютерных кругах безопасности посольств стран Восточного блока много разговоров и скандалов… Заверения Годвина теперь казались прозрачными. Хайд почувствовал, что голос полковника КГБ изучает его более тщательно, чем когда он вошел в компьютерный зал.
  
  “Системный тест - я хочу, чтобы Прага снова заработала сегодня вечером. В течение следующего часа. Понимаешь?”
  
  “Товарищ полковник, полная проверка займет более трех-четырех часов“.
  
  “Не надо мне этого! Проведите тест поэтапно. Тогда мы сможем быстро вернуть терминалы в рабочее состояние. Начнем с записей об образовании. У вас есть такой тест?”
  
  “Да, товарищ полковник. Перекличка сотрудников посольства —”
  
  “Очень хорошо. Попробуй это. Я хочу знать, в какой объем работы мы собираемся быть вовлечены, и я хочу знать в течение часа. Понимаешь?”
  
  “Да, товарищ полковник”.
  
  “Час, чтобы вернуться в строй. Скажем, полночь. Нет, я буду щедрым. Пять минут после полуночи. И поддерживайте постоянную связь. Понимаешь, Радченко?”
  
  “Сэр”.
  
  Телефон в Москве со щелчком опустился на свое место. Защищенная линия затрещала, затем замурлыкала. Хайд положил трубку.
  
  “Вы слышали человека”, - сказал он, улыбаясь и пожимая плечами.
  
  Зитек уставился на VDU. На экране с безошибочной точностью отображалась колонка футбольных результатов. “Удачи тебе, сынок”, - пробормотал он. Он демонстративно посмотрел на свои часы. “Прошло четырнадцать минут с момента последнего шума на линии. Я же говорил тебе - ошибка свалила куда-то еще ”.
  
  “Но что это было?” Спросил Степанов.
  
  “Кто знает?” Зитек пожал плечами. Он встал и потянулся. “В любом случае, я ухожу. У них есть мой номер, если я тебе понадоблюсь — не звони, если это не срочно, приятель!”
  
  “Я попытаюсь”, - пробормотал Хайд. Одиннадцать-двенадцать. Он надвинул манжету своего лабораторного халата на часы. “Я попытаюсь”. Результаты футбольных матчей остались неизменными. Батарейка с коротким сроком службы в туннеле метро наконец села. Операция все еще продолжалась.
  
  Он наблюдал, как Зитек упаковывает свое оборудование, стоя на коленях у ящика с инструментами. Он был старым, даже с витиеватой резьбой и прекрасными соединениями. Слезы его отца? Дедушкины? Это было неуместно на покрытом ковром полу рядом с решеткой воздухозаборника и букетом проводов. В голове Хайда всплывали обрывки раздражающего, наполовину услышанного рассказа Степанова о его отпуске на Черное море, но больше там ничего не было. Только голос Годвина, клавиатура и экран терминала и небольшая группа людей вокруг него. Начало —
  
  Зитек встал, кивнул своим товарищам, подмигнул Хайду и ушел. Степанов выжидающе повернулся к Хайду. Годвин мысленно сказал: ‘Скорее всего, от вас ожидают, что вы начнете с записей об образовании, чего-нибудь малозащищенного, безобидного. Вот почему у вас есть перекличка сотрудников посольства в Праге. Это один из их стандартных системных тестов —’
  
  Одиннадцать-тринадцать.
  
  Хайд поставил свой портфель на стол и открыл его. Он достал толстую пачку распечатанной бумаги и металлическую линейку. Степанов сказал: “Еще кофе?” и Хайд покачал головой. “Думаю, я так и сделаю”, - пробормотал русский, уставившись в свою пустую кружку. “И, возможно, воспользуемся комнатой для курения”. Он обезоруживающе улыбнулся. Хайд снова внезапно осознал опасность, которую он представлял. Вежливый, интеллигентный, находящийся под давлением своего начальства в Москве. Он оставался поблизости, наблюдая. Хайд почувствовал, как волосы встают дыбом на тыльной стороне его рук, на запястьях и шее. Записи об образовании. Нейтральная территория. Невинные. “Пароль, - добавил Годвин с широкой ухмылкой, - это просто. Все это знают. Dominusilluminatio mea - лат. Девиз на гербе Оксфорда. Раньше они использовали девиз Кембриджа, но теперь, когда Блант скончался, они обновили его. Для следующего поколения новобранцев. В Московском центре не лишены чувства юмора, не так ли? Каждый перебежчик, который был у нас за последние пару лет, рассказывал нам эту шутку ”.
  
  Хайд положил линейку поперек верхнего листа распечатки. Проверил, что ленточный стример и принтер для распечатки были подключены к сети. Затем экран. Он отменил неизменные футбольные результаты. Экран стал пустым; бледно-зеленый. Георгий сидел в кресле рядом с ним. Другой охранник присоединился к Степанову, и они курили в стеклянной будке, за табличкой "Не курить" на кириллице. Красный круг знака скрывал часть лица Степанова, как родимое пятно.
  
  Начало - Войдите в систему, используя код посольства.
  
  Охранник, Георгий, разворачивал бутерброды - толстую чешскую колбасу, которая пахла чесноком и была нарезана ломтиками между ломтиками белого хлеба. И разворачивает экземпляр вечерней газеты. Ему было комфортно, он был в удовлетворенном настроении. Легкая работа. Хайд оглянулся на длинную комнату. Две фигуры, удаляющиеся за стеклом зоны повышенной безопасности. Внутри стекла только фигуры в униформе. Первый, Степанов, бдительный и умный.
  
  Он использовал пароль, чтобы получить доступ к Главному меню, затем вызвал Записи об образовании из меню, представленного ему на экране. Как и сказал Годвин, эти удаленные терминалы были постоянно подключены к Московскому центру для удобства и скорости доступа к записям. В конце концов, никто не ожидал, что нелегал, кто-то не имеющий полномочий, как и он сам, будет нажимать на эту клавиатуру. Доступ был разрешен разрешенному персоналу, и только разрешенный персонал знал пароли.
  
  Комната тянулась справа от него, в сторону коридора и лестницы. Слева от него, примерно в пятидесяти футах, Степанов курил и пил кофе. Георгий откусил толстый ломоть хлеба. Хайд еще раз понюхал чесночную колбасу, пока кондиционер не прогнал запах.
  
  Хайд набрал первое из имен в своем списке, Абалакин И.П. Мгновение, затем на экране высветились его данные об образовании и квалификации. Хайд сверил их со своей распечаткой - собственной подборкой Годвина, дополненной официальной перекличкой SIS в советском посольстве в Праге. Правильно. Он напечатал следующее имя: Аладко И.А. Водопад фактов. Правильно. Антипин В.В. Правильно. Баранов И.К. Правильно.
  
  Георгий жевал, шурша свежей бумагой. Хайд посмотрел на часы, когда на экране появились посредственные достижения Бойко в области образования. Одиннадцать двадцать один. Он выбрал вариант с печатным копированием, и принтер испугал Джорджи на середине укуса. Хайд встал, склонился над принтером и сверил информацию с той, что была на экране. Бойко был тусклым, но его запись была представлена безупречно. Чоботов, Дедов, Диденко, Фатаев, А.Г. Правильно, правильно, правильно.
  
  Георгий с особой тщательностью сложил свой пакет для сэндвичей. Хайд повернулся к нему. Мрачные лица участников вечеринки уставились на него из газеты.
  
  “Прости, Георгий”, - сказал он. “Тебе не позволено это видеть. Не очищено, приятель. Мне даже придется самому его порезать”. Хайд пожал плечами. “Теперь я должен проверить историю их назначений. Прости.”
  
  Георгий взглянул на своего офицера, который все еще курил, наслаждаясь какой-то шуткой под родимым знаком "Не курить". Курение категорически запрещено, гласила надпись. Дым не проникал в компьютерные залы, поэтому они проигнорировали знак. Абсолютно запрещено.Его руки колебались над клавиатурой. Он должен был осуществить перевод до возвращения Степанова; ему было разрешено руководить.
  
  До Степанова, до открытия Москвы, до того, как зазвонил телефон - продолжай, продолжай —!
  
  Георгий медленно встал, вытирая рот серым носовым платком. Он кивнул, чистя зубы языком, выпячивая правую щеку в виде нарыва. “Я позову лейтенанта”, - хрипло пробормотал он и небрежно отошел. Так медленно, как какое-нибудь жвачное животное.
  
  Пятьдесят футов.
  
  Годвин предупредил его, чтобы он был готов ухватиться за любой представившийся шанс. Но не для того, чтобы совершить ошибку —
  
  Сейчас?
  
  Итак. Он уставился на кириллическую клавиатуру, на мгновение сбитый с толку странным алфавитом. Затем он как будто заново сфокусировал свой взгляд; ключи обрели ясный смысл. Последние три задания, в обратном порядке, без перерыва. Он почти слышал Петрунина, чувствовал его мокрые от крови губы на своей щеке и ухе. Он вздрогнул.
  
  Он отменил записи об образовании. Само собой появилось меню с запросом на использование архивного компьютера Центра. Для истории заданий ему нужны были пароли, которые дал ему Петрунин; его ниточка в лабиринт. Запрещено, абсолютно запрещено. Он запросил историю назначений, и экран запросил пароли, которые указывали бы на его допуск к секретной информации. Что —?
  
  Он напечатал: WHITENIGHTS WHITEBEAR WHITERUSSIAN.
  
  ОШИБКА, ответил экран и попросил его ввести правильный пароль. Трижды Годвин говорил - у тебя есть только три шанса. Он услышал голос Петрунина, черт возьми! Это ужасное, пустое рычание шепотом. Ненависть, восторг от разрушения, страх перед своей неминуемой смертью. Этот ублюдок солгал —!
  
  Он взглянул на стеклянную кабинку, которая была затуманена синим сигаретным дымом. Георгий показывал на него, и Степанов кивал. Затем лейтенант изучил количество кофе, оставшегося в его кружке, и длину еще не выкуренной сигареты. Хайд, обильно вспотевший, небрежно помахал рукой в их сторону, задерживаясь.
  
  Отмени это - отойди…
  
  Он не лгал.
  
  Он набрал: WHITENIGHTSWHITEBEARWITHER RUSSIAN - без перерывов, точно так же, как последний секретный пароль к тому, что Петрунин сохранил в компьютере. Без перерывов —!
  
  ОШИБКА, неумолимо предлагал экран. Хайд почувствовал, как у него поднимается температура, его тело дрожит. Критическое состояние, реактор вышел из-под контроля, организм в ужасе. Георгий Степанов - телефон… Москва не могла остановить его сейчас, они должны были позволить этому продолжаться —
  
  Он сосредоточился, прищурив глаза и лицо, как будто от боли. Склоняет голову над клавишами, как будто собирается начать какой-то напряженный сольный концерт. Голос Петрунина звучал глухо, как будто эхом отдавался в заброшенной пещере его собственного тела. Что —?
  
  Хайд послушал, затем, как будто он общался с каким-то потерянным духом, а не со своей собственной памятью, он набрал на клавиатуре, как в трансе.
  БЕЛЫЕ НОЧИ БЕЛЫЙРУССКИЙБЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ
  
  Экран очистился. Он открыл глаза. ПАРОЛЬ ПРАВИЛЬНЫЙ. Экран спросил его, что он хотел бы знать, как он хотел бы, чтобы ему помогли, что ему требуется.
  
  Он ввел имя Петрунина, затем звание, затем дал имена. Затем номер КГБ. Он взглянул на стеклянную будку. Степанов не выказал никаких признаков движения, кроме того, что поднес свою кружку к губам. Справа от него внешняя комната уходила в неопределенность - расстояние, на которое ему предстояло убежать. Задания Петрунина появились на экране в кратком изложении. Хайд даже не взглянул на них. Он знал последних трех. Лондон, штаб-квартира Первого директората в Москве, Кабул. Да, Петрунин использовал бы "Кабул", наслаждаясь и ненавидя иронию. Или стал бы он? Стал бы он? Когда он успел повредить компьютер?
  
  В ответ на другой запрос пароля, и вместо действительного пароля, Хайд набрал: КАБУЛМОСКОВСКИЙ Лондон.
  
  Пустой. Пустой экран —!
  
  Он знал, почти телепатически или спиритически, что Петрунин использовал Кабул в качестве своего последнего задания. Он бы изменил последовательность паролей, чтобы включить это, если необходимо. О, да, он бы —
  
  Давай, давай, давай —
  
  За пустым экраном Хайд почувствовал, что происходит шунтирование, почувствовал, как компьютер ищет опухоль, которую поселил в нем Петрунин. Ищи, ищи, ищи - найди!
  
  Стихотворение. Не информация. Стихотворение на русском языке. Пластинка Петрунина продолжала развиваться, а затем прервалась. Превратились в эти четырнадцать стихотворных строк, скатывающихся по экрану, как нежная зеленая вода. Неисправность, конечно. Петрунин предупредил его. Несмотря на это, его рука зависла над клавиатурой. Он хотел нажать клавишу отключения и вернуться в меню, как сейчас сделал бы любой, случайно наткнувшийся на "Секрет Петрунина". Это был разоружающий. Слезы, это было? Печальное расставание. Что-то о карьере и любви и их конфликте. Петрунин в сентиментальном, потакающем своим желаниям настроении. Хайд не сомневался в авторстве стихотворения. Молодой Петрунин. Намного моложе. Одинокая слеза, пейзаж о влюбленных, лебедь, скользящий вдаль. Хайд сморщил нос.
  
  Рука Степанова на двери. Четырнадцать строк. Посвящается Ларе. Его палец все еще парил над клавишей отключения. И все же Степанов, казалось, никуда не спешил. Стихотворение исчезло. Хайд нажал кнопку на ленте, чтобы начать запись. Не пользуйся принтером, никаких печатных копий, мысленно предупредил его Годвин. Он отдернул руку от принтера, словно от пламени. Закрытие стеклянной двери за Степановым, шаги по ковру.
  Отмена —
  
  Нет! Еще нет…
  
  Надпись. Слова потекли по экрану, как будто их торопил Петрунин, а не он сам. Грязь Политбюро. Семейные скандалы, кумовство, безнравственность, драгоценности, дачи, меха, все…
  
  Степанов улыбался и ничего не подозревал. Хайд ждал, чтобы нажать клавишу отключения, его глаза перебегали с лейтенанта на телефон и на экран.
  
  ... дома, любовницы, банковские счета за границей, бойфренды, деньги, деньги, деньги, педофилия…
  
  Короткого пути не было. Там была слеза, но Петрунин умер до того, как смог предоставить индивидуальные пароли для отдельных разделов своего секретного файла. Грязь продолжала стекать по экрану, как с первых страниц дешевых газет. Компромат на Политбюро, компромат на Секретариат, подробности текущих зарубежных операций Первого директората, агенты на месте… все это полезно, многое бесценно - но Хайд хотел одно имя, имя одного человека, связанное с одной операцией.
  
  Слеза.
  
  Давай, давай - название, название…
  
  Пожалуйста —
  
  Зазвонил телефон. Рука Хайда дернулась, как будто его ударило током.
  
  
  Пол Мэссинджер тяжело опустился на край огромной железной ванны с лапами-шариками и когтями, уставившись на свою вновь открывшуюся рану на ноге. Его дыхание было неровным. Маргарет, которая помогала ему по коридорам, выглядела измученной. Ее светлые волосы упали на ее истощенное, покрытое синяками лицо. У Пола сильно болела нога. Его руки вцепились в край ванны, чтобы удержать дрожащее тело. Бич, стоявший возле двери, казался искренне огорченным. Его пистолет был наготове, он казался настороже - но он был обеспокоен. Он действительно считал боль Мэссинджера неудачной, даже ненужной. Обри тоже был удивлен, что рана внезапно открылась вновь. Но старик был погружен в глубокое отчаяние. Он казался неспособным на волю, сожаление или даже страх. Как будто слегка загипнотизированный отчаянием.
  
  “Не могла бы ты, Маргарет, помочь мне снять штаны...” - хрипло прошептал он. Не было необходимости притворяться. Его нога ужасно болела. Он взглянул на свои часы. Одиннадцать двадцать. Ждать осталось недолго, нужно спешить —
  
  Маргарет подошла к нему. “Ты можешь подняться, Пол? Перенесите свой вес на руки...” Она расстегнула его ремень, опустилась на колени, чтобы помочь ему спустить брюки до лодыжек, чтобы рану можно было промыть и заштопать заново - Мэссинджер почувствовал боль от края стола, на который он надавил, чтобы рана открылась снова. И поморщился.
  
  “Я - Христос, я постараюсь...”
  
  Давай, Бич! Мужчина непроизвольно пошевелился, как будто до него дошла мысленная команда. Давай —
  
  Мэссинджер застонал. Маргарет в страхе выкрикнула его имя. Бич придвинулся ближе, протягивая руку поддержки, пистолет висел у него на боку —
  
  Мэссинджер ударил Бича кулаком высоко по голове сбоку. Маргарет навалилась на мужчину, наклоняя его тело над ванной. Левая рука Мэссинджера схватилась за пистолет, коснулась, сжала, удержала. Лицо Бича исказилось от ярости. Он боролся, набросившись с кулаком на Мэссинджера, затем на Маргарет, которая отшатнулась от борьбы, столкнувшись со стеной позади нее. Волосы упали ей на глаза, и она лихорадочно смахнула их в сторону. Бич повернулся к Полу и снова наклонил его над ванной. Лицо Пола было белым от усилий и слабости. Бич одержал верх, был сильнее - это не сработало бы, не —
  
  Что она могла сделать? Она осознавала свою собственную слабость, ее недостаточный рост и объем по сравнению с тренированными мышцами и реакциями Бича. Он снова ударил Пола, его кулак попал в подбородок ее мужа. Все лицо Пола, казалось, обвисло.
  
  Кувшин. Пастушьи узоры или охота. Лошади, костюмы восемнадцатого века на мужчинах и женщинах.
  
  Кувшин и раковина стояли на табурете в ванной, пыльные, неиспользованные. Она дотронулась до ручки. Пол застонал —
  
  — схватился за ручку, со всхлипом двинулся вперед, взмахнул кувшином, который внезапно показался легче, недостаточно тяжелым —
  
  Он треснул, расколовшись на голове Бича, возле правого уха. Бич застонал от того, что могло быть удивлением, выпустил рубашку Пола, его тело, затем опустился в пустую ванну. Сразу же окрашивая белый фарфор тонким ярким пятном крови из его кровоточащей головы. Его дыхание было похоже на стон протеста и удивления.
  
  Маргарет тяжело наклонилась над ванной, как будто ее вот-вот вырвет. Она задыхалась. Мэссинджер вырвал пистолет из рук Бича и снял его с предохранителя.
  
  “Вперед!” - настойчиво сказал он. “Скорее, любовь - скорее!” Она выпрямилась, откинув назад волосы. Ее лицо было пепельного цвета вокруг синяков, старше. “Ты можешь?” - спросил он, и она сразу кивнула. “Хорошая девочка, будь осторожна. Если они - если они… просто ничего не делай, пожалуйста. Положи трубку и тихо уходи. Не сопротивляйся—” Маргарет снова кивнула. И неуверенно улыбнулся. Как человек, покидающий отделение интенсивной терапии, зная, что у родственника нет надежды, но пытающийся избежать неизбежного или вспомнить лучшие времена.
  
  Она наклонилась и поцеловала его в щеку, взглянула на Бича, который почти храпел в ванне, затем вышла из комнаты. Мэссинджер услышал ее удаляющиеся шаги, как будто кто-то убегал. Он уставился на пистолет, который свободно держал в руках, скорее предмет, чем оружие, а затем на Бич.
  
  Последняя битва Мэссингеров. Он ухмыльнулся, а затем поморщился от боли в ноге. И на его страх за Маргарет. Глупый ход, сказал он себе. Глупый, опасный ход —
  
  Акт отчаяния. Он ужасно боялся за ее безопасность. Пистолет дрожал в онемевших пальцах. Бич храпел. Другие передвигались по дому. Все они угрожали Маргарет.
  
  Маргарет спешила по коридорам, внутренне вздрагивая при каждом скрипе половицы, ее дыхание было легким и неглубоким, руки дрожали, кончики пальцев были влажными, так что она чувствовала предательские смазанные отпечатки пальцев, оставленные на стене. Ее сердце бешено забилось.
  
  Еще один длинный коридор. Она отметила, сосчитала каждую из закрытых дверей, пока изо всех сил пыталась помочь Полу добраться до ванной, ее разум неохотно протягивал руку к грядущему насилию и опасности. Она осторожно приоткрыла первую дверь, совсем чуть-чуть, нащупала выключатель, прислушиваясь к пустоте комнаты —
  
  Телефона нет.
  
  Соседняя дверь, следующая комната, свет, телефона нет, только упаковочные ящики, половицы и пустой стол. Дальше по коридору еще одна комната, потом еще одна, ее температура повышалась с каждой паузой, с каждым легким открыванием двери, с каждым включением света. Теперь пять комнат, затем лестница, ведущая вниз, на второй этаж высокого дома недалеко от Винского газового завода-Леопольдау, расположенного в захудалом промышленном пригороде. Она поспешила вниз по лестнице на площадку, заглянула через перила в пустой коридор с клетчатыми плитками, наполовину скрытый пыльным, выцветшим ковром, затем попробовала зайти в ближайшую комнату.
  
  Дверь, выключатель, свет и момент, когда у нее перехватило дыхание, когда она ожидала вызова. Ковер, стулья, письменный стол - телефон на столе! Она тихо закрыла за собой дверь. Шторы на окнах были задернуты, в пепельнице лежали окурки, а на низком столике рядом с пустым стаканом лежали еще влажные кольца. Пивная пена покрывала стенки стакана. Комната была недавно занята - покинута всего на несколько мгновений? Она поспешила за стол, чтобы оказаться лицом к двери. В замке не было ключа. Она неловко прижала телефон к щеке. Он мурлыкал с внешней стороны. Она быстро и шумно набирала номер. Смотрю на пепельницу и мокрые кольца на столе. Наблюдаю за дверью.
  
  Звон. Квартира для гостей в Олбани. Их единственный слабый шанс, что сэр Уильям вернулся из Вашингтона. Раздается звон. Ответа нет. В комнате все еще пахло сигаретным дымом, как будто она вошла всего через мгновение после того, как в ней никого не было. Затем звонок прекратился.
  
  “Резиденция сэра Уильяма Геста”, - объявил голос, как будто выступавший в роли сценического дворецкого из старинной пьесы. Это был голос, тот самый голос —
  
  “Нет!” - она не смогла удержаться от восклицания: протест, который превратился в стон разочарования.
  
  “Миссис Мэссинджер - миссис Мэссинджер, это вы, не так ли?” - ответил голос. “Как, черт возьми—?”
  
  “О Боже, нет!” - воскликнула она. “Ты ... где ты?”
  
  Она подняла голову. Она не услышала вопроса, потому что ее взгляд был пойман и удерживался. Все ее внимание сосредоточилось на коробке с прикрепленной к ней короткой трубкой, которая была нелепо прикреплена болтами к стене, высоко под потолком. В тени в дальнем углу комнаты. Телевизионная камера. Для наблюдения. Магазины и супермаркеты. Камера слежения.
  
  “О, нет...” - пробормотала она. Неудача угнетала ее. Голос настаивал, требовал, угрожал ей в ухо, но она едва ли слышала его. Она смотрела, загипнотизированная и взволнованная, в камеру.
  
  Она положила телефонную трубку довольно спокойно, почти небрежно, когда Уилкс вошел в комнату, его лицо было сердитым, но уверенным. Он быстро пересек комнату, как будто спеша подчиниться какому-то зову, и ударил ее по губам открытой ладонью. Она вздрогнула, вскрикнула, пошатнулась. Он снова ударил ее, ударив по лицу, открыв разбитую губу, отчего у нее заслезились глаза, заболел нос. Затем он прижал ее к себе, как какой-нибудь жестокий любовник, прижимаясь губами к ее уху.
  
  “С кем ты разговаривал? Кто? Кто?”
  
  Он тряс ее. Она обмякла в его хватке. “Гость”, - пробормотала она.
  
  “Что—?” Он отстранил ее от себя, снова встряхнул. Теперь в его глазах был страх.
  
  “Гость!” - крикнула она ему. “Гость, Гость, гость, Гость!” Она чувствовала, как истерия поднимается в ней подобно адреналину, помогая ей. “Я разговаривал с гостем!”
  
  Тогда он ударил ее сильнее, чем раньше. Она отшатнулась от неподатливых занавесок, извиваясь на них, хватаясь за них, когда падала на пол. У нее болела челюсть; на темном экране в задней части головы мерцали индикаторы боли. Она застонала.
  
  Она слышала, как он набирает номер, ждет, проверяет, затем смеется и успокаивает. Затем ее подняли на ноги. Уилкс ухмылялся.
  
  “Давай, леди, возвращайся в свою комнату в Восточном крыле! Где они всегда запирают чокнутую жену!” Он толкнул ее перед собой через комнату, через дверь, по лестничной площадке к лестнице. “Где он?”
  
  “Ванная”, - без колебаний объявила она, задыхаясь от того, как он прижал ее тело к стене, прежде чем заговорить.
  
  “Давай. Мы пойдем и удивим его!”
  
  Он потащил ее вверх по лестнице, по коридору, толкнул за угол, потащил по другому коридору. “Эта ванная - на этом этаже?” Она просто кивнула, и он еще более лихорадочно подтолкнул ее вперед, как будто его расписание предъявляло свои собственные непреодолимые требования. Теперь он был за гранью злобы. Просто срочно.
  
  Он постучал в дверь. “Мэссинджер, не трать мое время, приятель - у меня здесь твоя жена, и я убью ее, если ты не выйдешь тихо. У меня нет времени, чтобы тратить его впустую”. Он сделал паузу, затем сказал: “В чем дело - ты мне не веришь?” Он сжал ее плечо железными пальцами. Она закричала. “Слышал это? Я признаю, что это сокращенная форма переговоров, но это она ”.
  
  Дверь открылась. Появились пепельные черты Пола. Увидев ее, впитывая зрелище, он отступил назад, оставив дверь открытой. Бич сидел на ванне, прижимая к голове носовой платок, окрашенный в красный цвет.
  
  “Ты тупая пизда!” Уилкс огрызнулся, входя в дверной проем. “Оторви свою задницу и отведи их обратно в их комнату”. Уилкс взглянул на часы, в то время как Массинджер покорно отдал пистолет Бичу. “Скорее!” Уилкс распорядился.
  
  Бьющееся стекло. Дверь, сорванная с петель сильным ударом. Другие звуки. Снова стекло. Уилкс, казалось, не удивился, но сказал: “Что, черт возьми, это было? Бич, спустись туда и узнай - давай, чувак! Я позабочусь о наших друзьях. Быстрее, чувак!”
  
  Бич поспешил мимо него по коридору. Выстрел —? Уилкс ухмыльнулся.
  
  “Это началось?” Спросил Мэссинджер, крепко прижимая Маргарет к себе.
  
  “О, да, приятель, это началось. Давай, возвращайся в свою комнату. Они будут ожидать, что найдут тебя там. Давай - двигайся!”
  
  
  Хайд нажал клавишу прерывания. Экран очистился. Меню требовало, чтобы он им воспользовался. Тень Степанова упала на клавиатуру, когда Хайд поднял телефонную трубку. Он снова слизнул влагу со щек, чтобы смочить пересохшее, сжатое горло. Степанов парил, словно балуя ребенка кратким телефонным разговором с другом. Лейтенант с ленивым интересом пролистал пачку распечаток. Комфортно.
  
  “Да?” Спросил Хайд. Нет —! Блефуй - будь сильнее, нетерпеливее. Вас прервали. “Да? Что это сейчас?”
  
  “Я - почему ты получил доступ к истории заданий, товарищ?” - спросил голос. “Как ты получал доступ к истории заданий? К каким файлам ты обращаешься?”
  
  “Почему? В чем дело, товарищ?” Спросил Хайд с явным сарказмом. Тон начальника - будь то ранг, класс или допуск к секретной информации - остался нераскрытым.
  
  “Вы просматривали записи об образовании, затем вы переключились —”
  
  “И ты решил вмешаться! Послушай, товарищ - я пытаюсь выяснить, не повредила ли ошибка, которая только что устранена, файлы данных каким-либо образом. Вы ожидаете, что я проведу этот анализ по списку имен сотрудников посольства, без перекрестных ссылок, без перехода от раздела к разделу файлов? Просто сделай мне одолжение, ладно? Не высовывай свой длинный нос, пока я не закончу - иначе твой полковник оторвет нам обоим головы! Понял?”
  
  Степанов открыто ухмылялся, когда Хайд взглянул на него. Австралиец театрально вскинул голову, завершая свой портрет.
  
  “Но системные тесты обычно не —”
  
  “Послушай! Обычно чего не делают? Копать так глубоко? Просто кататься по поверхности безопасности? Я оправдан. Это ты? Я тестирую систему, а не ты. Ты всего лишь оператор. Завтра вы сможете вернуть систему для игры. Сегодня ночью это мое. А теперь уходи и больше меня не беспокоь!”
  
  “Я—” Пауза, затем: “Мне жаль, товарищ. Пожалуйста, продолжайте ”. Телефон щелкнул, затем зажужжал. Оператор из Московского центра исчез - и с блохой в ухе, как могла бы сказать мать Хайда. Обычно при отправке сборщика арендной платы…
  
  Хайд нетерпеливо вздохнул. Его напряжение исчезло при исполнении его блефа. Это сработало. Небольшая задержка. Но оператор мог бы подумать, поговорить, возможно, спросить полковника —
  
  Степанов. Почему он не ушел?
  
  “Нашел что-то не так?” Степанов спросил легко, дружелюбно. “Я могу что-нибудь сделать?”
  
  Хайд покачал головой. “Поскольку ваш инженер не смог установить причину неисправности, если таковая имеется, я провожу гораздо более широкий и глубокий тест, чем они могли ожидать. Чертовы маленькие бюрократы в лабораторных халатах!”
  
  “И пока что все в порядке?”
  
  “Так и есть”. Хайд взглянул на свои часы. Одиннадцать двадцать шесть. Слишком долго, это заняло слишком много времени… Отвали, Степанов! Ради Христа, отвали…
  
  “Продолжай, Радчеко - я не буду вмешиваться. Я обещаю!” В голосе Степанова слышался смех. Он привязался, как одинокий школьник - новый и нежеланный друг, цепляющийся, как пиявка. Отвали—!
  
  В Центре Москвы, когда он заходил в компьютер, они точно знали, какую область записей он вызывал. Они не знали бы, кто или что было под пристальным вниманием. Но они могли бы узнать… Проследите его расследование, как можно проследить телефонный звонок. И если бы они это сделали - более вероятно, когда они это сделали - зазвонил бы телефон, и экран погас бы, поскольку они изолировали его удаленный терминал, ампутировали его из банков памяти компьютера.
  
  У него были, возможно, минуты, возможно, меньше. Секунд. И ему пришлось просмотреть всю информацию Петрунина, пока он не нашел имя Баббингтона, и оно было записано на кассету с данными, и он мог бежать…
  
  “Хорошо. Тебе не нужно слоняться без дела, если ты не хочешь ... В любом случае, меня нервирует, что кто-то маячит у меня за спиной ”.
  
  “Извините за это. Я не хочу, чтобы меня поймали на том, что я не делаю свою работу, Радченко, даже если ты хороший парень ”.
  
  Хайд повернулся лицом к лейтенанту, чувствуя, как уходящие секунды пульсируют в его руке, как капельница; оценивая его опасность.
  
  “На какую сумму ты оправдан?”
  
  “Ты не зайдешь так глубоко”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я не могу - и ты, конечно, не можешь”. Степанов сдвинул свою кепку чуть дальше на затылок. Он все еще улыбался.
  
  “Кто-нибудь хочет еще кофе - вы, сэр? Ты?” Георгий позвал, добавив: “Товарищ Радченко, - кофе?”
  
  Хайд начал неудержимо дрожать, как будто он получил неожиданный шок. Он все испортил - уже, он —
  
  “С тобой все в порядке?” Спросил Степанов. “Не для меня, Георгий!” Обращаясь к Хайду, он добавил: “Ты выглядишь так, как будто тебе нужен кофе - или что-нибудь покрепче. Ты хорошо себя чувствуешь?”
  
  “Да! Послушай, просто дай мне продолжить мою работу, ладно?”
  
  “Я тебя не останавливаю —”
  
  “Ты не оправдан —!”
  
  “Тогда и ты тоже - не более чем для системного теста!” Черты Степанова потемнели, его взгляд был прищуренным и пристальным. “Что ты делаешь, Радченко?”
  
  Черт - о, черт возьми!
  
  “Смотри, не становись чертовски глупым, Степанов —”
  
  “Я не такой. Давайте посмотрим на этот ваш огромный, глубиной в океан, просвет, не так ли? Просто для смеха...”
  
  Черт —
  
  Словно демонстрируя скорее неудачу, чем агрессию, Хайд вытащил пистолет из-за пояса и показал ствол Степанову, держа пистолет ниже уровня клавиатуры. Он услышал, как за Джорджи закрылась дверь - глупый старый хрыч приносил кофе, как только тот был готов, независимо от того, просили его или нет. Хайд был пойман в ловушку добротой, расстроен и разоблачен дружеским общением. Глаза Степанова расширились, на лице появились складки понимания и захвата.
  
  “Просто сядьте, лейтенант. Пожалуйста, сядь рядом со мной ”. Пистолет качнулся, совсем чуть-чуть; маленький невинный взмах игрушки. Степанов снял кепку, как будто присутствовал на интервью, и чопорно сел на стул рядом с Хайдом. “Постарайтесь расслабиться, лейтенант. Ты делаешь так, чтобы это выглядело очевидным ”.
  
  “Кто ты? Кто ты такой?”
  
  Хайд улыбнулся. “Не будь глупой”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Кое-что, что ты не захочешь видеть ... На самом деле, я сделаю тебе одолжение ...” Его голос стал напряженным, когда он изогнулся всем телом, чтобы еще раз запросить историю заданий. Требование паролей. Он набрал их, его пальцы пробегали по клавиатуре, как будто искали шрифт Брайля, его глаза перебегали с клавиш на Степанова, с клавиш на… “Настоящая услуга”, - продолжил он. “Ты просто отводишь глаза. Если вы видите, что сейчас произойдет ...” Стихотворение. Слезы по Ларе, кем бы Лара когда-либо ни была, если вообще кем-то, кроме воображения Петрунина. “... ты не будешь очень популярен ни дома, ни за границей. На самом деле, твое будущее не будет стоить шляпы с пробковой бахромой ... понимаешь? Ты покойник, если посмотришь!”
  
  Пистолет отвел взгляд Степанова в сторону. Он выбрал магнитофон, его глаза метнулись к экрану. В Европе продолжаются операции первого директората… золотая жила, из которой Хайд хотел извлечь только один самородок. По мере появления информации она записывалась на кассету с данными.
  
  “Вы, кажется, очень напуганы”, - сказал Степанов ровным, контролируемым голосом.
  
  “Я есть”.
  
  “Что это?” - прошипел русский.
  
  “Посмотри, и ты превратишься в камень - или удобрение. Как только они узнают, что ты знаешь ”.
  
  “Тебе это с рук не сойдет —”
  
  “Я надеюсь”.
  
  “Тогда ты не уверен —”
  
  “Я не уверен. Нет, не оборачивайся —!”
  
  Хайд взглянул в сторону стеклянной будки. Пятна пара на части стекла. Кофеварка была готова. Георгий сварил себе кофе. Хайд мог видеть, как он склонился над столом, расставляя кружки, насыпая сахар.
  
  Давай —
  
  Зазвонил телефон. Тело Степанова дернулось, и его губы раздвинулись в улыбке. Он полуобернулся.
  
  “Не двигайся. Просто позволь этому звенеть - позволь этому звенеть!”
  
  Он взглянул на экран. Операции Первого директората - Ливия и Чад. Имена нелегалов, командиров партизанских отрядов, советских советников.
  Давай —
  
  Кровавый короткий путь - что, черт возьми, это был за пароль? Господин иллюминатио меа, ради Христа —!
  
  Телефон настаивал. Хайд беспомощно уставился на это.
  
  
  “Я оставил свое сердце - в Сан-Франциско...”
  
  Уилкс сел перед рядом из двенадцати мониторов - двумя рядами по шесть. Он продолжал напевать мелодию, которую начал петь, не в состоянии вспомнить последующие строки текста. Его глаза перебегали с экрана на экран; терпеливый, поглощенный, удовлетворенный зритель сцен, представленных ему удаленными камерами, расположенными по всему старому дому. В течение многих лет он по-разному использовался для обучения, допроса, курсов по мерам противодействия допросу. Район вокруг был выровнен и сделан в конце двадцатого века, и дом стал слишком заметным, за ним было слишком легко наблюдать, чтобы выполнять многие из его прежних функций.
  
  “... маленькие канатные дороги поднимаются на полпути к звездам...” — взорвался Уилкс, вспомнив отрывистую, плавающую строчку песни.
  
  Вена означала более крупный бизнес, еще в те времена, когда дом был полностью использован - тогда он всегда был переполнен людьми. На передовой, как в Берлине шестидесятых. Уилкс насвистывал мелодию песни сквозь сжатые зубы. Смотрю на экраны. Старый дом, застрявший между товарными складами и газовым заводом, начал выполнять некоторые из своих старых функций.
  
  “Я оставил свое сердце - в Сан-Францискоооо —!”
  
  Воронин и Баббингтон договорились, приняли решение, пришли к выводу. Нет права на ошибку или недопонимание. Все трое - встревоженные и уже на ногах - направлялись в Москву. Никто никогда не увидит, как Мэссингеры покидают самолет - скорее всего, они выйдут в комбинезонах и с пластиковыми пакетами, полными мусора с камбуза, - но Обри получит отношение поп-звезды. И все они были бы мертвы в течение недели; Мэссинджеры в тот же день, когда они прибыли, Обри, как только маскарад сработал. Сердечный приступ. Проще, чем рисковать появлениями на телевидении, пресс-конференциями и тому подобным. Сердечный приступ.
  
  Уилкс ухмыльнулся. “Я оставил свое сердце - на Лубянке!” - заорал он во весь голос, затем добавил: “Твое последнее появление на телевидении, старина”. Он наклонился к экрану, на котором были показаны трое заключенных. Они разбудили Обри, теперь он не выглядел таким потрясенным, таким ошеломленным. Уилкс мог видеть, как скрипят шестеренки в мозгу старого педераста. Слишком чертовски умен наполовину —
  
  На другом экране Бич организует проверки, барьеры и перестрелку. На первом этаже. Камеры напряглись, чтобы пронзить темноту, которую заказал Бич, экраны засветились серо-голубым светом, пытаясь запечатлеть лица, движения, участки светлой кожи.
  
  Там - первый этаж, задний проход. Кто-то, завернутый в темную шерсть. Лицо выкрашено лаком. Они говорили серьезно. Камера наблюдала, как русский, пригнувшись, прошел мимо и дальше по коридору в сторону кухни и коридора за ней.
  
  Уилкс наклонился и притянул к себе R / T. Его толстая короткая антенна задрожала, когда он поднял ее и настроил на частоту, которую, как ему сказали, будут использовать русские. Из него немедленно просочился шепот на русском. На одном из экранов - он воображал, что может читать по губам и сопоставлять голос с лицом - был показан человек из КГБ, отдающий приказы, скорчившийся в колодце главной лестницы, ведущей на первый этаж.
  
  Уилкс продолжал напевать. Заключенные столпились у двери, словно ожидая своей участи. Бич переехал - он был зарегистрирован на экране, показывающем заднюю лестницу. Он предвидел, тогда…
  
  Уилкс был втянут в напряженность двенадцати экранов. В безопасной комнате дома, на чердаке, вокруг него было тихо и стерильно, наполненной озоновыми запахами электричества, статического электричества и заряженной или сгоревшей пыли. Экран затрещал, когда он провел по нему пальцем, отменяя показ "Пляжа".
  
  На мгновение, перед грохотом выстрелов и падением тела в темноту лестницы, его воображение, казалось, выбросило на экран кадры кинохроники Вьетнама. Марши протеста со зданием Капитолия за очередью идиотов то появлялись, то исчезали из фотографий уставших, избитых, изуродованных американских лиц. Затем он сморгнул изображения, поскольку его внимание было привлечено к другому экрану.
  
  “Я оставил свое сердце...” - пробормотал он. И продолжил: “О, любовь моя, моя дорогая, я жаждал твоих прикосновений...” На мгновение в его голове звучит голос Джимми Янга, который сменяется голосами учеников 1-го XV класса его начальной школы на борту автобуса во время тура по Уэльсу. Они пели ‘Unchained Melody" для него и его подруги. Теперь его скучная жена из пригорода, скучная любовница и еще более скучная мать. Песня была для нее и для него самого, намного моложе. Тогда она была хорошенькой. Достаточно, чтобы попасть в клуб…
  
  “Я оставил свое сердце...” - выдавил он сквозь стиснутые зубы.
  
  Тело перестало падать, наступил покой и тишина, в полосе темноты, сквозь которую камеры не могли проникнуть. Затем русский в шерстяной майке с затемненным лицом осторожно поднялся по лестнице к камере.
  
  “С-ванеее, С-ванеее, как я тебя люблю, как я тебя люблю!” - вырвалось у Уилкса, почти хихикая. Кто был тот, кого убили? Он не знал названия. Один ранен, а русские уже перебрались на первый этаж обратно. Другой закутанный в черное менестрель последовал за первым вверх по лестнице, сверкая зубами, когда он что-то настойчиво шептал в микрофон, прижатый к его щеке. Уилкс слышал свой голос, похожий на шипение статических помех за трансляцией.
  
  Уилкс напевал. На одном экране Бич быстро перемещался, на другом - еще двое сотрудников Венского вокзала, они жались друг к другу, выглядя испуганными в темноте. Русские двинулись по главному коридору, на заднюю лестничную площадку, перекрыв первый из коридоров —
  
  Быть встреченным. Уилкс вытянулся по стойке смирно в своем вращающемся кресле, пораженный; вовлеченный, опосредованно взволнованный наблюдатель драмы. Выстрелы, ныряющие тела, один крик из-за радиопередатчика рядом с его рукой, крик раненого русского. Броски в одиночном и парном разрядах. На двух экранах был показан затор, скорчившиеся тела в обоих концах коридора - один лестничный пролет и коридор, ведущий от комнаты заключенных.
  
  Давай, давай - не застревай сейчас, умолял Уилкс. Он взглянул на свои часы. Три минуты, чуть больше. Его звонок был бы зарегистрирован точно в посольстве. Он должен был позвонить Пэрришу сейчас и рассказать ему, что происходит. Это была его причина - его оправдание - для нахождения в охраняемой комнате.
  
  И включить сигнализацию—!
  
  Он протянул руку и повернул выключатель, услышав, как в приглушенных и отдаленных частях дома зазвенели колокольчики. Затем он поднял телефонную трубку. Им было приказано не перерезать провода, хотя они знали расположение клеммной коробки для стационарного телефона. Убедительная ложь, окончательное закрепление Обри в его позолоченной раме, началась с этого телефонного звонка.
  
  Он набрал номер. Выстрелы через R / T, тело, слишком быстро падающее обратно из поля зрения. Двое убиты. Стрельба, затем бросок к лестнице группы людей в черных майках, которые собрались на лестничной клетке, в тени. Кто-то наверху лестницы, в меньшинстве, и бежит, чтобы спастись самому или позвать на помощь.
  
  Это был прямой номер Пэрриша. Уилкс выпалил код экстренной помощи, закричал о помощи, признал бесполезные приказы начальника участка, посмотрел на часы, положил трубку. Он вновь вернулся к своей пассивной роли перед множеством экранов. Теперь они занимали весь первый этаж. Бич и его группа отступали к заключенным и охраняемой комнате.
  
  Давай, давай —
  
  Он определил срок операции - слишком рано? Пришлось. В противном случае выглядите подозрительно —
  
  Кто это был - Дэвис? Отходя от двери для заключенных к повороту в коридоре и лестнице, по которой отступали Бич и еще один мужчина. Раз, два, три осталось - и он сам, Уилкс; полный состав.
  
  Теперь все экраны были пусты, за исключением тех, что показывали лестницу, коридор и комнату заключенных. Казалось, что Дэвис зовет кого-то. Сквозь шум будильника на стене возле его головы. Затем еще один экран и еще один показали торопливое, пригнувшееся бегство двух мужчин в черном. По этому коридору - по какому? - в том коридоре, да, Дэвис начал поворачивать, но они схватили его, а затем у них была ручка двери в комнату для заключенных, затем Бич и другой мужчина - кто? Лиске, это было? Лиске. Окруженный. Злой, испуганный, пускающий в ход оружие падение, руки и ноги разведены в стороны, когда их обыскивали, прислонены к стене. Лицо Бича посмотрело в одну камеру и уставилось на Уилкса с экрана. Выражение его лица было озадаченным, сбитым с толку. Ему было интересно, куда делся Уилкс, почему он не спустился… Голова Бича покачалась, затем обреченно привалилась к стене, когда мимо него поспешно провели заключенных. Радость, поздравление, восторг прозвучали в припеве R /T. Блеф был очевиден, его переигрывали, его легко интерпретировать. Он наблюдал, как Обри и Мэссинджеры перемещаются по различным экранам, оценивая их продвижение к двери, к гравийной дорожке и автомобилям, которые теперь подъезжали, ожидая их.
  
  Обри, усталый, больной и белый. Мэссинджер зол, морщится от ярости и от боли в ноге. Женщина в синяках и слабая. На мгновение ему показалось, что на каждом экране задерживается остаточное изображение. Его воображение осветило каждый из экранов мерцающими воспоминаниями. Танки въезжают на Староместскую площадь Праги и пересекают Карлов мост; напалм во Вьетнаме; российские МИ-24 в Афганистане. Черные руки, поднимающие вверх автоматы Калашникова в окружении сахарного тростника. Парады на Красной площади. Слабые, компрометирующие лица президентов и премьер-министров. Ряд непримиримых лиц и поз на вершине мавзолея Ленина, танки и ракеты, проходящие под их взглядом.
  
  Затем ярко освещенная ночь, слабое кружение снега на ветру. Обри и двое других сгрудились и запихнулись в черные машины. Одетая в черное команда спешит, выхлопные газы дымятся в свете прожекторов. Растущий дым, ревущие двигатели над все еще открытой трассой R / T —
  
  Сначала движение, затем послание.
  
  “О'кей, Уилкс”, - сказал R / T, затем щелкнул в эфирной тишине, шепчущей.
  
  ЗАКОНЧЕННЫЕ. Уилкс пристально смотрел на ряд экранов. На пляже Дэвис и Лиске начинают двигаться, с грохотом спускаясь по лестнице. Почти пришло время присоединиться к ним. Он совершенно отчетливо видел изображения Сальвадора на одном экране, на другом - изображение похорон Садата на сетчатке глаза. Этот неизбежный кортеж и кровь на модном розовом костюме с мини-юбкой на третьем экране. Убаюканная, изуродованная голова на коленях Джеки.
  
  “Я оставил свое сердце ...” — начал он, но песня оборвалась. Шутка окончена. Машины исчезли за воротами дома. На экране Уилкс мог видеть газовый завод вдалеке.
  
  Западу пришел конец, решил он. Решил давным-давно. Закончен, вымыт, пустая трата времени каждого. Неудачники.
  
  Он придерживался этого понимания и решений, которые за ним последовали; и был удовлетворен. Никаких жалоб. Он выключил экраны, один за другим. Изображений сетчатки сейчас нет. Только Бич, Дэвис и Лиске бегают вокруг, как цыплята с отрезанными головами - Лиске ранен.
  
  Единственное, что ему когда-либо не нравилось, это полная осведомленность КГБ о нем. Они поняли его, целиком и полностью поняли его, с того момента, как он впервые обратился к ним с предложением своих услуг. Как будто они всегда ожидали, что он появится —
  
  Работаем на победителей. Для тех, кто был безжалостным, а не недоделанным. Победители.
  
  Он подошел к двери охраняемой комнаты, слегка покачивая головой. Они поняли его слишком легко, он был слишком похож на них. Он отверг эту идею.
  
  “Я оставил свой he-aaart в Сан-Францискооо...” - напряженно прошептал он, затем изобразил на лице озабоченность, когда запирал за собой дверь охраняемой комнаты.
  
  
  Звон прекратился. Тело Степанова, выпрямленное и негнущееся, казалось, содрогалось от воздействия тишины. У Хайда подскочила температура. Он почувствовал капли пота вдоль линии роста волос и холодный блеск на пояснице и под мышками. Пистолет дрожал в его левой руке. На экране продолжало демонстрироваться содержимое страхового полиса Петрунина; лента заикалась, записывая каждый фрагмент данных, затем останавливаясь для следующего буфера, заполненного информацией. У Хайда уже было достаточно средств, чтобы гарантировать собственную безопасность. Переворот —
  
  Убирайся —
  
  Не уничтожив Бэббингтона, у него ничего не было. Потраченная впустую, использованная компьютерная кассета для записи. Его глаза метнулись к экрану - все еще текущие операции Первого управления, все еще в сфере 9-го департамента - Африка. Этого было так чертовски много —! И короткий пароль к каждому разделу и никакой возможности прервать поток секретной информации. Он посмотрел на пистолет, перевел взгляд на Георгия, который поднял глаза, удивляясь, почему телефон не отвечает, снова перевел взгляд на экран, на Степанова, который теперь пережил шок от тишины. Он начал улыбаться неудаче Хайда. Затем взглянул на пистолет vz.75 в своей руке. Пятнадцать раундов между ним и Градчанской площадью.
  
  Тишина. Короткая стрижка, кровавая короткая стрижка —!
  
  Оператор в Москве должен был отчитываться перед своим начальником, возможно, сразу же перед полковником. Если бы они встревожились, они могли бы зазвонить где угодно - повсюду в канцелярии или по всему комплексу Градчаны. Хайд был двумя этажами ниже Третьего двора, как крыса в канализации…
  
  Они могли блокировать каждый выход так, что он не знал о том, что они сделали, пока он не нарвался на стрельбу.
  
  Степанов сделал движение, чтобы повернуться к нему, замечание беззвучно сформировалось на его полных губах.
  
  “Не надо!” Хайд предупреждал дрожащим голосом, а Степанов сидел, уставившись перед собой. Слабость голоса Хайда казалась достаточным и удовлетворительным ответом на вопрос, который намеревался задать Степанов.
  
  Затем он взглянул на Георгия, который появился через стеклянную дверь в пятидесяти футах от них, неся две дымящиеся кружки кофе. Хайд уставился на экран. Пока ничего. В сорока футах от них - как только Георгий достигал их, он видел пистолет и, и, и…
  
  Он даже не смог завершить мысль, будучи уверенным, что не сможет контролировать двух мужчин и экран, поскольку время истекало. Не мог контролировать себя—
  
  Георгий остановился, полуобернувшись, на половине расстояния до них. В стеклянной кабинке звонил телефон. Сквозь гул, бормотание и разговор машин Хайд мог смутно слышать, как это взывает к вниманию. Это казалось произнесенным шепотом, но настойчиво. Требовательный. Георгий очень медленно посмотрел на кружки в своих руках, на Хайда и Степанова, затем пожал плечами и повернулся на каблуках. Напряженная улыбка Степанова исчезла, затем появилась снова, когда он осознал природу звонка, вероятную личность звонившего. Московский центр —
  
  Первое управление - черт, черт, черт —
  
  Георгий добрался до стеклянной кабинки, открыл дверь, вошел, поднял телефонную трубку.
  
  “Осталось недолго”, - пробормотал Степанов с преувеличенной уверенностью.
  
  “Заткнись!”
  
  Он наблюдал за Георгием, пистолет был прижат к боку Степанова, чтобы предотвратить внезапное движение. Охранник стоял почти по стойке смирно, одной рукой теребя расстегнутый воротник. Центр Москвы. Затем Георгий посмотрел в их сторону, говоря при этом - описывая двух мужчин, которых он мог видеть, объясняя, рисуя картину. Киваю. Лицо подозрительное, озадаченное. Вскоре приказы —
  
  Короткая стрижка, короткая стрижка, короткая стрижка - Dominus illuminatio —!
  
  И тогда —
  
  Он даже не остановился, чтобы обдумать эту идею, потому что в глубине своего сознания он видел, как Петрунин улыбается, его губы окрашены кровью, но улыбается…
  
  Перерыв.
  
  МЕНЮ.
  
  Он ввел ИСТОРИЮ ЗАДАНИЙ, молясь, чтобы экран не стал серым и пустым, внимательно прислушиваясь к двери Георгия, ожидая шума открываемой двери, первого вопроса, который охранник задаст Степанову —
  
  Наблюдаю за Степановым, ощущаю его жесткую, неподвижную и уверенную фигуру напротив отверстия на конце короткого ствола vz.75.
  
  БЕЛЫЕ НОЧИ, БЕЛО-русский МЕДВЕДЬ, он яростно печатал.
  
  Экран очистился. Он ввел имя Петрунина, его звание и номер в КГБ. Затем, почти сразу, капли пота падают на клавиши, делая их предательскими, скользкими —
  
  КАБУЛМОСКВА, Лондон.
  
  У Георгия в руках был пистолет! Степанов наблюдал за Георгием, желая, чтобы он пошевелился. Телефон с грохотом упал. Дверь открылась, ударившись спиной о стеклянную стену. Георгий спешащий —
  
  Стихотворение Ларе. Слезы по Ларе.
  
  Он напечатал ЛАРУ.
  
  Слезы по Ларе. Слезы медведя.
  
  "СЛЕЗА", - прочитал он кириллицей. Слеза.
  
  Он сделал глубокий вдох, почти всхлипывая, почти задыхаясь от стерильного, свободного от пыли воздуха. Георгий спешил, торопился - телефон снят с крючка, пожалуйста, немедленно доложите, выясните, что происходит, позовите к телефону своего офицера —
  
  Хайд поднял пистолет и закричал. Георгий остановился, его руки слабо хватались за воздух на уровне плеч, пальцы неуклюже сдавались. Ствол его пистолета был поднят к потолку.
  
  “Выбрось пистолет, сядь на пол - сделай это!” Хайд заорал во весь голос.
  
  Георгий почти упал на ковер, скрестив ноги, пистолет в нескольких ярдах от него, безвредно соскользнув на землю. Рядом с VDU зазвонил телефон. Хайд взглянул на экран.
  
  ... применяется, когда условия благоприятствуют тому, чтобы поставить его в неприступное положение в иерархии ...
  
  Имя, Христос, имя —!
  
  ... отдан оперативный приказ. Предлагаемое слияние двух служб, безопасности и разведки, предполагает оптимальные шансы на успех операции в течение последующих двенадцати месяцев ...
  
  Название —!
  
  ... Мнение кабинета министров в пользу новой комбинированной службы…Председатель JIC обеспечит благоприятные условия для продвижения нашего агента… Заместитель председателя Капустин начинает увертюры… документы в процессе подготовки к возможному дезертирству агента Дымовая завеса...
  
  Степанов, Георгий, телефон. Шум, настойчивость, страх. Он чувствовал себя вышедшим из-под контроля, слабым и загнанным в ловушку.
  
  Бэббингтон.
  
  Пустой экран.
  
  Иллюзия? Он коснулся серой поверхности экрана, сглаживая заряд статики. Иллюзия?
  
  Бэббингтон. Он увидел название в тот момент, когда экран был изолирован, а Московский центр отключил его терминал от главного компьютера. Телефон продолжал звонить. Бэббингтон.
  
  У него это было. В нем были Бэббингтон, Уилкс и другие. Был ли Бэббингтон —
  
  Затем Степанов переехал. Пистолет отклонился от его бока, и когда давление онемения уменьшилось, он осознал этот факт - и схватился за него, поворачивая ствол вверх. На мгновение Хайд впал в крайнюю, слабую панику. Дыхание Степанова было горячим на его лице, губы мужчины были скривлены от усилия - Георгий начал приседать со скрещенными ногами, и это движение еще больше отвлекло Хайда - тревожные сигналы начали звучать очень отдаленно, как будто в пустынных бетонных туннелях и коридорах. Руки Хайда были слабыми, неспособными бороться.
  
  Затем он наклонился к русскому офицеру и боднул его головой в растущее торжествующее лицо мужчины. Услышал стон, почувствовал сопротивление кости. Затем ударил правой рукой в то место, где из носа Степанова сочилась кровь. Офицер резко поднялся со своего места, на мгновение преклонил колени, словно в молитве, прежде чем завалиться набок, затем лег, свернувшись калачиком, на ковер, как будто спал. Сапоги Георгия достигли его прежде, чем он успел лечь неподвижно, но охранник остановился, увидев, что пистолет вновь обрел свободу прицеливания. Хайд вытер нос рукавом и неуверенно улыбнулся.
  
  “Забудь об этом, Георгий”, - пробормотал он. “Просто забудь об этом”.
  
  Он махнул пистолетом, и Георгий попятился и принял сидячее положение. Его поза, похожая на позу йоги, была усилена, когда он заложил обе руки за голову. Какая-то сжатая буддийская статуя или кающийся грешник.
  
  Хайд рывком открыл дверцу стримера и выхватил кассету с данными. Он крепко сжал в руке его прозрачный пластик, как награду за усилия, за победу. Затем он повернулся и посмотрел в длинный светлый туннель внешней комнаты. Два или три человека в белых лабораторных халатах, обездвиженные и сбитые с толку сигнализацией. Никаких фигур в форме - пока нет. Время…
  
  Время петляло перед ним, слишком тонкое, чтобы стать спасательным кругом, но за что-то можно было уцепиться - или следовать за ним из лабиринта. Он встал, и его ноги не чувствовали слабости, только сведенные судорогой от напряжения. Он топнул ногами, как в начале гонки.
  
  Затем, униформа. В дальнем конце длинной комнаты.
  
  Он сунул кассету в карман своего лабораторного халата. Порылся в портфеле и, открутив пластиковую крышку узкого отделения, извлек то, что могло быть алюминиевым стержнем, по форме напоминающим маленькую тонкую дубинку. Он засунул пистолет за пояс на пояснице, похлопал по кассете и направился к двери внутренней комнаты охраны. Георгий оставался тихим и неподвижным позади него. Он открыл дверь, прошел внутрь, и когда он закрывал за собой дверь, на него обрушилась тревога. Шум компьютеров в главной комнате был громче.
  
  Охранники, трое из них, остановились. Увидев его в лабораторном халате, они казались, даже на расстоянии половины длины огромной комнаты, безоружными, беззаботными. Один из них уже допрашивал одного из операторов, который показывал в сторону Хайда и зоны с самым высоким уровнем безопасности. Хайд оглянулся назад. Не было никаких признаков Джорджи. Перестраховываясь —
  
  Хайд начал медленно ходить по комнате, поглядывая из стороны в сторону - не слишком небрежно, звонит сигнализация, что-то не так - в поисках мусорной корзины на колесиках, заполненной распечатками, которые еще не были отправлены в измельчитель; в поисках блоков предохранителей высоко на стенах. Один из охранников начал спешить к нему, все еще неуверенный, но еще не подозревающий. Хайд теребил алюминиевую дубинку в кармане, как будто это было оружие ближнего боя.
  
  Бин - да. Почти полностью. Блок предохранителей - нет, нет... да… Он крепче сжал тюбик в кармане, пальцами разжимая маленькую шарнирную рукоятку. Охранник был в двадцати футах от него и уже требовал его удостоверение личности. Хайд обезоруживающе улыбнулся и погладил ствол Flammpatrone, ручная марка 34. Дотронулся до рукоятки, коснулся теперь уже освобожденного спускового крючка. Не считая чешского пистолета, это было единственное оружие, которое Годвин дал ему с точными инструкциями по его использованию - только в экстренных случаях, Хайд.
  
  Хайд осторожно полез в карман и достал свои бумаги. Георгий открыл дверь и выкрикнул предупреждение. Двое охранников, стоявших вдалеке, повернулись к нему, впитывая информацию о том, что он был их целью. Охранник перед ним направил пистолет-пулемет vz.61 Skorpion Хайду в живот. Хайд выхватил гранатомет с огнеметом и выстрелил поверх головы охранника в сторону блока предохранителей на стене.
  
  Удивленное выражение лица охранника превратилось в маленькую круглую дырочку, через которую вырывалось его дыхание, когда Хайд навалился на него, отбрасывая в сторону и опуская вниз. Затем он нырнул за один из оранжевых шкафов ICL, когда зажигательный заряд попал в блок предохранителей.
  
  Темнота - свет - свет, отражающийся от стен, шипение дождя осколков при температуре 1300 градусов по Цельсию, крики шока и временная слепота. Хайд пробирался сквозь ряды шкафов к изуродованной стене, где горящие, расплавленные остатки блока предохранителей, поврежденный компьютерный корпус с прыгающими и визжащими искрами и горящие капли патрона образовали неопрятный, блестящий костер, почти скрытый дымом, образовавшимся от заряда.
  
  Он присел, отвернув лицо, за мусорным баком на колесиках, затем толкнул его перед собой. Он набирал скорость, пока бежал. Выстрелы отскакивали от стены после того, как убили его растущую-уменьшающуюся-прыгающую тень, пока он не повернулся и не перевернул мусорное ведро. Его содержимое, большие пачки распечатанной бумаги, высыпалось на горящие фрагменты - затем обгорело, скрутилось, воспламенилось. Пули из "Скорпиона" прочертили неровный контур на стене над его головой. Штукатурка присыпала его волосы. Распечатанные пачки были хорошо освещены. В дыму сгустки оранжевого пламени вздымались к потолку, извилистые, как змеи. Он вернулся тем же путем, которым пришел, двигаясь быстрым, болезненным приседанием, часто используя руки, как будто он четвероногий, чтобы ускорить свое продвижение и сохранить равновесие. Он пробирался через шкафы и ряды компьютерного оборудования. Принтер стрекотал, когда он передавал его, как какая-нибудь наблюдательная птица, предупреждающая охрану. Вся комната была полна длинных, ярких, тающих и преображающихся теней. Огни слились. Из некоторых шкафов посыпались искры протеста. Охранники закричали.
  
  Он бросил взгляд через комнату и увидел волну СО2 из одного огнетушителя тонкая струйка инертной пены из другого. Все содержимое мусорного бака было полностью охвачено пламенем. Из блока предохранителей на обугленную стену стекали расплавленные фрагменты. Клубился дым, плотный и цепляющийся. Охранники двигались рядом с ним, сквозь него. У него было меньше тридцати секунд, прежде чем стальные ставни запрут их всех в комнате. Система кондиционирования воздуха уже автоматически отключилась бы. Через девятнадцать секунд - нет, уже шестнадцать, не больше… помещение было бы заполнено инертным газом, который погасил бы огонь. И убейте его и охранников, когда это вытеснило каждую частицу кислорода из компьютерного зала. Через несколько секунд сами охранники выбегали…
  
  Хайд пришел в себя и быстро двинулся к дверям и коридору —
  
  И охранники, и подкрепление, и пожарные, и гражданский персонал, и люди из службы безопасности. Степанов и Георгий уже бежали бы сейчас, отчаянно пытаясь выбраться до того, как стальные ставни захлопнутся, запирая их —
  
  Он выпрямился. Дым не рассеивался, казался еще гуще. Теперь он почувствовал это в своем горле, чего раньше не замечал. Он услышал кашель и приказ убираться, оставить противопожарные заслонки, он услышал высокий голос, паническое предупреждение. Газ —
  
  Иди сейчас же —! У него были считанные секунды, прежде чем они преградят ему путь к отступлению или окажутся не более чем в шаге от него. Пламя брызнуло и свернулось, СО2 пыхтел и шипел, валил густой и тяжелый дым.
  
  Он отряхнул свой лабораторный халат - измазанный жирной грязью, прожженный в одном или двух местах - и потрогал кассету в кармане. Затем он ворвался через стеклянные двери, приняв дикий, испуганный вид, вытянув руку, чтобы указать на хаос позади него.
  
  Никто - никто…
  
  Не веря своим глазам, он поспешил через приемную. Как ни странно, рядом с горшком, в котором росло каучуковое растение, стояла маленькая зеленая лейка. Он толкнул наружную дверь. Коридор был пуст —
  
  Нет. Охранник на углу, у подножия лестницы. Его охрана. Сигналы тревоги заглушили свой шум у него в голове, пронзительно закричали, как испуганные птицы, убегающие по коридору. Поднимитесь по лестнице слева от него, вниз —?
  
  Нет, не глубже —
  
  Он поспешил к охраннику, уже панически крича во весь голос: “Ради бога, чувак, неужели в этом месте нет какой-нибудь организованной реакции на пожар?”
  
  Рот молодого охранника открылся. Его винтовка была небрежно прижата к груди. Лестница была пуста. Хайд ударил его в живот, затем по подбородку, затем по боковой части шеи, когда мужчина отшатнулся от него. Он пнул ноги охранника вслед за ним, отбросив их с лестницы с глаз долой. Винтовка ускользнула по коридору, но она все равно была ему не нужна. В нем говорилось о его жестокости, устранялся блеф любого рода. Адреналин бил ключом. Он бросился вверх по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз —
  
  Столкнуться с униформой, белыми халатами, костюмами, огнетушителями, винтовками, шлемом пожарного. Медленно, медленно —
  
  “Там хаос!” - закричал он. “Абсолютный хаос! Ради Христа - поторопись!”
  
  Он прислонился к стене, чтобы пропустить группу. Один мужчина рявкнул на него: “А как насчет нарушения безопасности? Первыми сработала охранная сигнализация!”
  
  Хайд пожал плечами. “Я не знаю - все, что я знаю, это - перегорел блок предохранителей - повсюду огонь ...” Для пущего эффекта он кашлянул, устало опустив голову, его глаза были прикованы к паху мужчины, когда он ожидал необходимости насилия.
  
  “Сколько еще внутри?" Быстрее, чувак! Сколько?”
  
  “Бог знает - двое, трое ... Сотрудники службы безопасности, не компьютерные —”
  
  “Предупредите службу безопасности о возможных жертвах. Я хочу, чтобы жалюзи и газ открывались вручную, пока все не выйдут! Быстрее!”
  
  Хайд услышал, как кто-то проревел ссылку на телефон службы безопасности, а затем они прошли мимо него по пути в компьютерный зал.
  
  Он повернулся и убежал, прежде чем они обнаружили потерявшего сознание, очевидно избитого охранника у подножия лестницы.
  
  Момент переориентации, поворот, короткий пробег, затем поворот направо, затем еще лестница, вверх, еще…
  
  Рука Сока схватила его и он пожалел о содеянном, когда Хайд повернулся к нему с поднятым кулаком. Они находились в широком коридоре, как и было показано на заученной схеме, которую предоставил Сук. Хайд знал, где он был и как далеко от чистого воздуха в Третьем дворе —
  
  “Ты, черт возьми, не в том месте!” - прорычал он шепотом. Люди спешили мимо них. Теперь он мог слышать шум пожарной техники, въезжающей во двор. Их фары отражались в окне и слепили. Как охотничьи прожекторы.
  
  “Я пришел - я волновался, когда сработала сигнализация —”
  
  “Куда теперь?”
  
  “Иди - сюда”.
  
  Они были на первом этаже канцелярии. Из здания уже выселяли людей - уборщиц, клерков, охранников, сотрудников КГБ и STB. Мужчины в белых лабораторных халатах, похожих на тот, что был на нем. Сук подвел его к высокой узкой двери. Охранник небрежно проверил их удостоверения личности в нагрудном кармане, и они вышли в ветреную ночь, от которой у Хайда перехватило дыхание и сразу понизилась температура, так что у него начали стучать зубы, а тело неудержимо дрожало; его лихорадило.
  
  “Ты—?”
  
  “Просто чертовски холодно!” - огрызнулся он.
  
  Пожарные в желтых непромокаемых леггинсах и темных форменных куртках поспешили пересечь сцену перед ними. Мужчины с ружьями бежали, направляемые другими мужчинами в форменных шинелях или кожаных плащах. Паника. Организм был ранен в какую-то жизненно важную часть. Антитела были в полете, спешили к месту происшествия. Скорее, подумал он, осиное гнездо, разворошенное палкой. Кто-то повредил секретные материалы, ценные материалы —
  
  Он похлопал себя по карману.
  
  “Держи”, - предложил Сук и протянул ему свое короткое темное пальто. “Дай мне белую”.
  
  Хайд снял пыленепроницаемый плащ и надел свое собственное пальто, положив кассету в карман. Пистолет по-прежнему торчал у него в пояснице.
  
  “Через этот двор”, - начал Сук, шепча на ухо Хайду, делая паузу, пока мужчина не кивнул, “вокруг восточного конца собора, в Викарску - да? Я показал тебе на карте.” —
  
  “Я помню”, - нетерпеливо отрезал Хайд.
  
  “Хорошо”, - ответил Сок, его лицо исказилось от холода и обиды. “Вы найдете лестницы для рабочих там, где я вам показывал. С ними вы можете перелезть через главную стену в тамошний сад - и по другой стене...”
  
  “Я знаю. Я могу взобраться на это своими руками и ногами. Я только надеюсь, что ты прав, приятель ”.
  
  Хайд посмотрел на мужчину, посмотрел через открытую дверь на сцену, которая внезапно стала более упорядоченной, отточенной, с замедленным движением. Больше коричневой униформы, много кожаных и мохеровых пальто. Мужчина с черными пятнами на лице, как будто он был близко к огню…
  
  Теперь они искали. Они знали, что он выбрался из подвалов. Время сокращалось, затягиваемое погоней. Он взглянул в лицо Сока.
  
  “Спасибо”, - пробормотал он, а затем повернулся спиной. Сук наблюдал за ним, пока он не исчез в тени возле статуи Святого Георгия, направляясь к собору. Он просто исчез в более глубокой тени за разливающимся синим круговоротом света от каминного прибора. К тому времени он уже бежал.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  СЕМНАДЦАТЬ:
  
  Посылка для Москвы
  
  Воронин наблюдал за каждым из них, расположенным как экспонаты на трех стульях с прямой спинкой по другую сторону стола резидента. Он реквизировал офис Баева в советском посольстве с небрежной властностью, уверенный в собственной роли в центре драмы. Он был один со своими тремя пленниками; один, если не считать хмурых портретов участников вечеринок, которые смотрели со стен, неизменных, довольно отталкивающих. Он заметил их, возможно, впервые за несколько лет - поскольку они были не более чем обычной мебелью в кабинете резидента КГБ - глазами трех иностранцев, находившихся в комнате. Ленин, Брежнев, Никитин и другие - небольшое число за годы, прошедшие с 1917 года, отметил он про себя, - строго указали Обри и Мэссинджерам, что они уже сидят в приемной чуждого образа жизни. Воронин наблюдал за ними, стремясь обнаружить признаки стресса, поражения и уверенный, что они проявятся так же ощутимо, как пятна, связанные с ветрянкой или корью.
  
  Обри пригладил оставшиеся волосы и застегнул рубашку. Он затянул свой узкий полосатый галстук. Один из людей Воронина швырнул в него курткой, когда его силой заталкивали в лимузин возле конспиративной квартиры. Воронин с удовлетворением вспоминал это как пренебрежительный, последний жест. Сейчас Обри его не носила.
  
  Мэссинджер сидел напряженно, вытянув перед собой поврежденную ногу - слишком маленькие брюки, которыми его снабдили в охотничьем домике перед переводом, натянулись поверх повязки; на бедре были пятна засыхающей крови. Его жена выглядела неряшливой женщиной средних лет с растрепанными волосами и размазанным макияжем. Побежденный ее синяками и распухшими, разбитыми губами. Она казалась немногим больше, чем зеркалом подавленного состояния своего мужа, и Воронину было трудно совместить женщину, которую он видел, с хорошо организованным, вызывающим беспокойство образом, которого боялись Баббингтон и Капустин.
  
  Воронин был удовлетворен тем, что Мэссингеры были дезориентированы, напуганы, четко осознавая краткость будущего. Они знали, что умрут довольно скоро. Однако Обри, третий участник экспедиции в Москву, разочаровал его.
  
  Он был усталым, небритым, старым. Но у него была внешность пенсионера, внезапно пробудившегося ото сна, а не захваченного офицера разведки. Воронин чувствовал себя обманутым. Внешность Обри должна была отражать то пленение. Напротив, это противоречило тому, что он, несомненно, должен был чувствовать. Это было неоправданно неудачное завершение дней, недель, месяцев, лет усилий, важной частью которых был Воронин. Скрытые камеры, микрофоны, фальсифицированная пленка, освещение, сценарии, актеры. Полная, тщательно продуманная, изумительная подделка, все для того, чтобы заманить Обри в ловушку. Заманите в ловушку этого старика, который, казалось, был неспособен понять, что с ним происходит. Воронин помнил прокуренные комнаты, бесконечное жужжание кассет, шипение пленки, скользящей по проекторам. Он вспомнил Обри перед ... перед клетками с обезьянами в зоопарке Хельсинки -
  
  В тот день, возможно, из всех дней, они знали - вся команда почувствовала это - у них был Обри. Это был фильм, который они выпустили для французов, который был показан по всему миру. Тогда они все знали, что он у них в руках, что ему не сбежать от них…
  
  И все же теперь он, казалось, сделал это. Он выглядел одурманенным, усталым, безразличным.
  
  Воронин прогнал свое разочарование и поднял телефонную трубку. Это была причина, по которой он приказал привести их в эту комнату, вместо того, чтобы провести оставшиеся часы до их отправки в аэропорт Швехат в крошечных отдельных камерах под землей. Пока он ждал, набрав номер Капустина в Московском центре, он проверил циферблаты и индикаторы на панели шифровального устройства. Не лукаво ли поглядывал на него Обри? Возможно, нет. Это был лишний звонок, просто подтверждающий их успех. Но он хотел, чтобы эти люди услышали это. Это был призыв в пользу его заключенных.
  
  Он взглянул на свои часы. Двенадцать пять. В четыре их должны были отвезти в аэропорт. Обри с фальшивыми дипломатическими документами - его должны видеть свидетели, которые позже вспомнят, что он поехал добровольно, а не под арестом, - и двое других в качестве дипломатических пассажиров. Их отъезд остался бы тайной — навсегда. Как и их более поздние казни в Москве.
  
  Он услышал, что соединение установлено, и наклонился вперед, чтобы включить настольную колонку, прижимая к ней трубку. Глаза Обри рассеянно блуждали, едва ли осознавая. Его движения отвлекли Мэссингеров от пристального разглядывания монохромных лиц, смотрящих на них с белых стен офиса.
  
  Обри и его спутники исчезли бы. SIS в Вене была в полном беспорядке и контролировалась Бэббингтоном. Не было бы ни эффективного поиска, ни возможности для контрмер. Австрийцы не захотели бы иметь с этим ничего общего, кроме как на безопасном расстоянии издавать соответствующие пустые дипломатические звуки. Была эта комната, потом лимузин до Швехата, потом кабина Туполева, потом еще одна машина, потом еще одна комната. Это было все, что ждало Мэссинджеров: Обри больше не на что было рассчитывать.
  
  “Товарищ заместитель председателя!” - объявил Воронин, чтобы привлечь внимание Обри. Их глаза, казалось, сфокусировались. Мэссингеры казались невозмутимыми, их внимание рассеивалось так же легко, как у детей. Обри дернулся один раз, как маленькое животное, получившее удар током от заглубленного электрода. Затем его внимание, казалось, тоже затуманилось.
  
  “Это сделано?” Спросил Капустин.
  
  “Конечно, товарищ —”
  
  “Жертвы?”
  
  “Один на нашей стороне...”
  
  “Только один? Хорошо.”
  
  “Какие будут ваши распоряжения, товарищ заместитель председателя?” Обри вообще обращал внимание —? Будь проклят старик... будь он проклят. Он не мог избавиться от ощущения, что Обри каким-то образом поменял их позиции, стал главенствовать своим невнимательным молчанием.
  
  Когда Капустин ответил, Воронин понял, что заместитель председателя почувствовал, что Обри мог слышать обмен репликами. В грубоватом голосе заместителя председателя было необычное шелковистое удовольствие, когда он сказал: “Мне нужно повторить их, Воронин?” На мгновение лицо Обри сузилось до выражения ненависти. “Очень хорошо. Я повторю ваши инструкции. Самолет вылетит в половине пятого. Еще до рассвета ваши гости будут в Москве. Скажи им, что погода обещает быть хорошей. Аранжировки здесь в порядке вещей. Все вопросы будут решены быстро. Пожалуйста, заверьте их - но, возможно, они слышат мой голос, Воронин?” Молодой человек не ответил, просто улыбнулся в комнату. Обри отказался присутствовать—! “В таком случае, ” продолжал голос Капустина, - я могу заверить их лично, что не будем терять времени на решение их ... проблемы. Время не будет потеряно”. Повторяющиеся слова были произнесены мурлыканьем. “Есть что-нибудь еще, Воронин?”
  
  “Нет, товарищ заместитель председателя - больше ничего нет”.
  
  “Тогда прощай...” А затем, поскольку Капустин не смог устоять перед искушением, он добавил: “До свидания, сэр Кеннет”, - насмешливым, торжествующим тоном. Глаза Обри были прикрыты, но светились вниманием. Хорошо, хорошо - наконец-то!
  
  Воронин выключил динамик и положил трубку. Затем он откинулся на спинку стула, еще раз изучая лица, расположенные перед ним. На них смотрели сверху вниз те другие лица, к которым вернулось внимание Мэссингеров. Он принял расслабленный и уверенный вид. Они добрались до Обри. Он знал, он понимал. Его невнимательность была не более чем действием, притворством. Он страдал - о, да, он страдал. Зная это, Воронин мало заботился о других или вообще ничего не заботил. Они еще больше отдалились от него, но это не имело значения. Их руки были сцеплены на коленях женщины, но явно не с целью взаимного утешения. Скорее, в союзе, который предполагал, что настоящий момент их удовлетворяет.
  
  Удовлетворить —?
  
  Удовлетворили ли его страдания Обри, Воронин? Обладал ли он всеми чувствами, силой чувств, подходящими для этого момента?
  
  Он не мог сказать, что сделал.
  
  Почему бы и нет?
  
  Он знал, почему нет. Бэббингтон. Он сильно невзлюбил этого человека - всегда невзлюбил, последние два дня больше, чем когда-либо. Высокомерный - феодально высокомерный, такой, которого вы хотели напугать пистолетом или дубинкой, стряхните с него самодовольное высокомерие…
  
  Бэббингтон был героем часа. Герой Советского Союза. Они сохранят медали до того дня, когда он, наконец, вернется домой. Тошнотворно. Воронин чувствовал себя ребенком, которого исключили из какой-то взрослой праздничной вечеринки. Это был момент Бэббингтона; все удовлетворение, чувство успеха принадлежало Бэббингтону. Он и все остальные были не более чем слугами, спешащими выполнить приказ Баббингтона. Спасаем драгоценную шкуру Бэббингтона.
  
  Обри наблюдал за Ворониным. Он увидел, как угасает удовольствие мужчины, и понял причину. Он был не более чем винтиком, частью машины Бэббингтона. Обри увидел недовольного молодого человека с бледным цветом лица и проницательными яркими глазами. Одет не по моде, а неряшливо, как клерк, его костюм был старомодным, сочетался с пальто и фетровой шляпой, которые он теперь снял. Рубашка и галстук были тусклыми. Волосы Воронина были мягкими и прямыми, грязно-русого цвета.
  
  Каталог посредственности. И все же — и Обри не мог избежать этого впечатления - эта посредственность держала их жизни в своих руках. И избавился бы от них всех, когда для него пришло бы время это сделать.
  
  Этот опасный тусклый молодой человек представлял собой заклятого врага с длинными волосами в сером костюме клерка.
  
  Внимание Обри отвлеклось. Какая польза была от притворства, от масок? Он был побежден и знал это. Мэссингеры были все равно что мертвы. Он тоже, после короткого, позорного перерыва, прекратил бы свое существование —
  
  Тогда пришел страх. Он знал, почему скрывал свое внимание от Воронина. Усилия заняли его достаточно, чтобы сдержать страх. Но теперь страх сжал его желудок, сердце и легкие, почти остановив дыхание.
  
  Воронин жадно улыбнулся. Он увидел. Он знал и казался удовлетворенным.
  
  
  Пустая улица, мощеная и крутая, уходила от него под уклон, заполненная тенями, которые заполняли промежутки между светом фонарей. Выполненный в стиле сграффито фасад дворца Шварценбергов казался призрачным, светящимся. Другие здания молчаливо и без света возвышались на площади; дворцы, ратуша и швейцарское посольство. Вырезанные святые склонились над своей мадонной прямо перед ним. Он почувствовал такой толчок, как будто столкнулся со статуей или со стеной здания; запыхавшийся и дезориентированный. Годвина там не было.
  
  Калека, неспособный бежать, но его там не было, не было…
  
  Его легкие и сердце выкачивали припев. Годвина там не было…
  
  Он прислушивался к звукам погони, наблюдая за лужами на площади и заливами теней в поисках движения ожидающих людей. Когда напряжение его усилий спало, появился другой, более сильный припев. Прекрати это, останови это —
  
  Обычный допрос, поскользнулся на обледенелом тротуаре и лежит в больнице, слишком холодно, чтобы он вообще мог выйти… Хайд не хотел, чтобы он был там, и, возможно, Годвин всего лишь изменил свое мнение.
  
  В замке издалека и непрерывно звонили сигналы тревоги. Охранники у закрытых ворот Первого Двора были почти невидимы слева от него, но он почувствовал их повышенную настороженность, как запах в холодном воздухе. Он прижался спиной к стене, чувствуя щекой холодный резной камень. Он пытался контролировать легкие шумные сигналы, которые издавало его дыхание в ледяную ночь. Ему стало холодно, когда высох пот. В ближайшем здании замка зажегся свет; неоновая подсветка, мерцающая, как горящие факелы, которые люди, ищущие его, торопливо носили из комнаты в комнату. Группа каменных гигантов, сражающихся над воротами, нависала над площадью, черные спины и руки были мускулистыми и опасными в свете, падающем из окон.
  
  Охранники повернулись к нему спиной, когда они смотрели назад через ворота; уже озадаченные, становящиеся опасными. Свет фар скользил по стенам, окружающим Второй двор, освещая замерзшую бороду фонтана.
  
  Теперь —
  
  Огни над ним в правительственных учреждениях старого архиепископского дворца. Больше сигналов тревоги, громче, как будто кто-то открыл окно, чтобы звук вырвался наружу. В швейцарском посольстве загорается свет, разгоняя тени, в которых он прятался. Машина трогается дальше вверх по мощеному холму. Больше света во внутренних двориках, больше света в комнате, окружающей площадь. К настоящему времени пожар в компьютерном зале был бы потушен и был бы понят не более чем как отвлекающий маневр. Сейчас они были бы целеустремленными, их внимание полностью сосредоточено на нем самом. Они не знали, что у него было, но, если бы он у них был, Годвин рассказал бы им, и вскоре —
  
  Бегущие ноги, тяжелые и в ботинках —
  
  Сейчас—!
  
  Он прикоснулся к холодному камню обеими руками, как будто собирался броситься прочь от него, изучил тротуар и булыжники - и побежал.
  
  Ворота распахнулись, охранники двинулись к ведущей машине. Он увидел это, когда опустился на колени возле одного из припаркованных черных лимузинов перед дворцом архиепископа, его тяжелое дыхание затуманивало полированный бок автомобиля. Топот ног, голоса, пронзительный сигнал тревоги, к которому присоединились другие, как будто разбудили гнездящихся птиц. Он поднялся с задних лап и побежал, пригибаясь и осторожно, по булыжникам к группе фигур, вырезанных вокруг мадонны. Он прижался к основанию статуи и наблюдал, как ведущая машина с ревом выезжает из ворот на площадь - колеса вращаются, задняя часть автомобиля скользит вбок, затем занос исправлен - и прочь вверх по холму в сторону Страхова. Остались считанные секунды. Офицер инструктировал охрану у ворот; кто-то крикнул из высокого окна. Механический голос через систему громкой связи начал будить весь замок. Всего несколько секунд —
  
  Он стремительно пересек последнюю лужицу света, последнюю бухту тени. Грузовик с прожектором, установленным сзади, вкатился на площадь, его тормоза протестующе заскрипели, когда он остановился. Сразу же луч начал подпрыгивать и скользить по площади, как большой золотой шар, ударяющийся о стены зданий.
  
  Он согнулся пополам в тени, хватая ртом воздух. Слегка занесло, и он прижался щекой к холодному камню. Тень разверзлась перед ним, как край утеса. Ступени замка. Голоса, публичное выступление, прыгающий шар света, стук каблуков по инею, рев двигателей.
  
  Годвин —?
  
  Его машина стояла рядом с квартирой Годвина, черт возьми.
  
  Он на мгновение посмотрел на ступеньки, вцепившись в камень стены, как будто у него закружилась голова. Свет падал на него, и он сгорбил плечи, как будто под тяжестью. Свет зажегся, кто-то закричал; он отскочил обратно к нему, скользя по стене и тротуару. Раздавались приказы. Он убежал.
  
  Десятками. Его рука в перчатке скользнула вниз по морозным, мертвенно-холодным перилам. Шаги исчислялись десятками. Он перепрыгнул через них, достиг уровня, затем следующие десять ступеней до следующего уровня. Старые уличные фонари отбрасывали приглушенный пыльный свет, заставляя его тень увеличиваться до чудовищных размеров, а затем быстро уменьшаться. Его силуэт отражается от стен.
  
  Он сделал паузу, чтобы оглянуться назад. Факелы, шум - они видели его, черт возьми. Он побежал дальше, слыша топот первых пар ботинок вдогонку. Грохот упавшей винтовки —? Свет телевизора сквозь открытые шторы, когда он проходил мимо окна высокого, узкого дома. Открывающаяся дверь —
  
  Он врезался в кого-то, тело мягкое и податливое, возможно, в тело женщины. Он услышал, как дыхание вырвалось подобно взрыву, почувствовал сильный запах дешевых духов, затем поспешил мимо, услышав, как снова началось дыхание и начались оскорбления. Шаги делались зигзагообразными, и он потерял звуки женского голоса и шагов преследования.
  
  Еще десять шагов, затем уровень, затем еще десять шагов. Уровень, ступеньки, уровень. Уличный фонарь, надвигающаяся тень, съежившийся карлик на облупившейся штукатурке стены, темнота, ступени, уровень, тень, великан, карлик, тень, ступени, уровень —
  
  Осыпающаяся штукатурка, коварные, обледенелые ступени. Его дыхание было затрудненным, ноги почти отсутствовали. Он замедлялся и осознавал это. Впереди, казалось, расплылось пятно света, как будто открылась дверь в ярко освещенную комнату. Он колебался, боясь того, что могло быть прожектором. Затем он ринулся дальше, снова услышав топот сапог и скрежет металла, доносившийся за ним по ступеням замка.
  
  Он пошатнулся, когда добрался до нижней ступеньки, цепляясь за перила, когда его охватил приступ кашля. Узкая улица, в конце ее больше света. Он заставил себя бежать, его ноги шумно ступали по булыжникам. Затем он свернул за угол на Литтл-Квотер-сквер. Церковь Святого Николая выросла перед ним. Шеренга черных автомобилей стояла у дворца, который стал региональной партийной школой. Штаб-квартира и церковь стояли друг напротив друга на булыжной мостовой. Хайд пересек площадь и углубился в глубокие тени под церковью —
  
  Тени?
  
  Загорается внезапно, как будто они ждали его в засаде. Он дико озирался вокруг, сжимая пистолет в кармане, сжимая кассету с записью. Двери Святого Николая распахнулись. Шум, шаги и тали. Появилась аудитория. Доска объявлений возле его головы рекламировала сольный концерт в тот вечер. Он вздрогнул от облегчения, когда начал проталкиваться в аудиторию, когда она спускалась по ступенькам, расходясь по площади. Он пересек фасад, западную дверь, столкнувшись с людьми, разговаривающими громкими, восхищенными голосами, и скрылся за ними. Концерт имел успех.
  
  Он обогнал небольшую толпу, и его тень побежала вместе с ним вдоль южной стены церкви, когда он поворачивал на Мостецкую улицу. Он скакал легко, почти с легкомысленным настроением. Мимо него невинно проехала машина тускло-палевого цвета. Люди были позади него, другие впереди, выходя из того, что могло бы быть клубом - да, грубая музыка, саксофон и барабаны за стеной болтовни, когда он проходил мимо закрывающейся двери. Затем он замедлился. Оглянулся назад. Люди. В пальто, шляпе, шарфе. Обложка. Несколько машин степенно двигались по узкой улице, булыжники подрагивали на их осях. Вдали слышны сирены, но в Мостецке нет людей в форме. Их подхватила толпа из церкви. В первую очередь им пришлось бы перекрыть выходы с площади Литтл-Квотер-Сквер. Погоня ослабевала с каждой проходящей секундой. Хайд шел дальше, не слишком быстро, засунув руки в карманы пальто, шарф обмотан вокруг лица, отчасти для того, чтобы скрыть свое тяжелое, напряженное дыхание. Мост тянулся далеко впереди, через Влтаву. Одна рука в перчатке сжимала кассету в его кармане. Слеза —
  
  Он сделал это. В руке, затянутой в перчатку, он сжимал Бэббингтона. Все; весь сценарий; и имя Бэббингтона. Кадр, предсказанные последствия, которые идеально соответствовали реальности, двойной агент, который был человеком Москвы. Он сделал это. Осознание этого заставило его перевести дыхание, обнажить зубы в торжествующей усмешке.
  
  Он поспешил под темную башню в конце Карлова моста. Ветер с реки был ледяным, и он сгорбился, защищаясь от него. Фонари на мосту горели, сквозь ореолы холодного света летел мокрый снег. Черные статуи, выстроившиеся по обе стороны моста, склонились над ним, ускорив его шаг, как будто они нашептали ему, что у него мало времени. Его рука сильнее сжала кассету. Теперь, когда у него было доказательство, он понял, с растущей, гложущей настойчивостью, столь же ощутимой, как крайний голод, что Баббингтон не будет терять времени. Маргарет Мэссинджер он больше не рассматривал и не заботился о ней. Она вполне могла пойти в мешок с Обри и ее мужем. Там был только он сам, перенесенный через мост, как черный клочок бумаги, под мрачной, величественной фигурой распятия, золото короны и надписи на которой поблескивало в мокром свете фонаря. Теперь был только он сам. Над ним нависла башня моста, и он прошел через ее арку в Старый город. Ветер стих. Он шел по разбитой колеями слякоти на тротуаре, никем не преследуемый, но спешащий больше, чем раньше. Там был только он сам.
  
  Через несколько минут он достиг Староместской площади, миновал астрономические часы и оказался в тени церкви Тин. Затем он сделал паузу, изучая Селетную улицу. Неоновые огни, жестко. Движение редкое, пешеходов мало. Он мог видеть громаду Пороховой башни на другом конце улицы. Где был Годвин? Он мог различить затемненные окна своей квартиры. Сзади, на кухне —?
  
  Хайд знал, что квартира пуста. Ссутулив плечи, он начал дрейфовать по улице в поисках слежки; готовый бежать и чувствующий, как Селетна надвигается на него, а тяжесть улиц, по которым он пришел, давит, как сеть, затягивающая его внутрь. Он был один. Он не мог обратиться ни в какое посольство. У него была кассета, ничего больше. Они бы не поверили —
  
  Прекрати это —
  
  Он поравнялся со Шкодой и обогнал ее. Двери и окна не выглядели так, как будто их взломали, но он не мог проверить их со стороны водителя. Он взглянул на темные окна квартиры Годвина, чуть не столкнувшись с молодым человеком, который сразу же извинился перед ним. Хайд, дрожа, что-то пробормотал в удаляющуюся спину молодого человека. Затем он продолжил идти.
  
  Он пересек улицу в ста ярдах от квартиры и в двухстах от Шкоды, затем вернулся по своим следам обратно к площади. Затем еще раз к Пороховой башне - двери и окна со стороны водителя выглядели неповрежденными - затем обратно к квартире. Не было припаркованных машин с ожидающими мужчинами, не было ни открытых окон, ни задернутых штор. В одной руке он сжимал кассету, в другой - запасной ключ Годвина. Он достиг дверного проема, почти миновал его, затем нырнул в его тень. Он нащупал замок и повернул ключ. Дверь слегка скрипнула, когда он дотронулся до нее, открывая. Он оглянулся на улицу, затем быстро прошел в узкий холл и поднялся по лестнице. Он слушал впереди себя, когда достиг первого этажа. Здесь он сделал паузу. Ничего; с улицы тоже никаких звуков. Где был Годвин?
  
  Он снова остановился у входной двери квартиры, затем осторожно протянул ключ к замку, вставил его, задержал дыхание, повернул ключ - в тот же момент, как он это сделал, пинком распахнул дверь, забрался внутрь квартиры и прижался к стене с пистолетом в руках. Пистолет vz.75 был близко к его лицу, ствол направлен в потолок. Его большой палец сдвинул предохранитель. Пятнадцать раундов. Он слушал, затаив дыхание.
  
  Ничего. Он протянул руку и тихо закрыл дверь. Затем он сделал несколько шагов к главной комнате квартиры. Он распахнул дверь, выставив пистолет, его вес поддерживала дверная рама. В комнате было темно, пусто. Он включил свет. Аккуратный, упорядоченный - нерасследованный, без признаков борьбы. Где был Годвин? Он быстро проверил другие пустые комнаты. Ни костылей, ни пальто, висящих в прихожей. Постель не потревожена, пустая кофейная кружка в кухонной раковине. Годвин покинул квартиру по собственной воле - чтобы успеть на встречу в Градчанах. Где он был?
  
  И кто задавал ему вопросы, и что он говорил ... ? Его разум продолжал с нервной неизбежностью, завершая сценарий. К этому времени кто-то уже держал Годвина под прицелом —
  
  И у него было время, необходимое только для одной ошибки, одного противоречия - или признания, потому что они стали нетерпеливыми из-за уклонений и лжи и применили силу.
  
  Он вернулся на кухню. Задняя часть здания была на два этажа ниже той части, в которой находилась квартира Годвина. Его крыша тянулась назад на уровне кухонного окна Годвина. Он поднял окно и проверил подоконник, наклон крыши и ширину щели между этой крышей и соседней. Затем он вернулся в гостиную и поднял телефонную трубку. Он немедленно напрягся, но двойного щелчка не последовало. Годвин тщательно очищал свой телефон от "жучков". Это было так же безопасно, как и квартира. Он осторожно положил пистолет рядом с телефоном и тяжело опустился на край кресла, сразу почувствовав, что последние силы покидают его ноги, а икры начинают дрожать от усталости. Он набрал длинный ряд цифр дрожащим указательным пальцем. В квартире уже становилось холодно из открытого кухонного окна.
  
  Лондон. Должен ли он убрать машину сейчас, пока было время —? Лондон. Он набрал последнюю цифру номера сэра Уильяма Геста в Олбани, который дала ему Маргарет Массинджер, и снова задумался о машине. Соединение было установлено, номер начал звонить. Три, четыре - давай… машина? Он прислушивался к звукам с улицы. Мимо проехала машина, он затаил дыхание, но она не остановилась и не повернула. Пять, шесть, семь… давай - иди и двигай машину —! Теперь он чувствовал себя в ловушке, словно привязанный к стулу и телефону, неспособный освободиться. Затем —
  
  “Сэр Уильям!” - выпалил он, прежде чем его остановила осторожность. Облегчение затопило его, сделав слабым и шатким, даже когда он предупредил себя больше ничего не говорить, пока получатель звонка не назовет себя.
  
  “Кто это?”
  
  Голос слишком молодой —.
  
  “Соедините меня с сэром Уильямом”.
  
  “Кто это?”
  
  Узнал ли он голос? Он это сделал, или это был просто тон, акцент? Кто —?
  
  “Сэр Уильям здесь?” он настаивал.
  
  “Ты говоришь так, как будто торопился, старик”, - протянул голос. “Боюсь, сэр Уильям еще не вернулся… мы ожидаем его где-то сегодня. Могу ли я вам помочь?”
  
  “Кто ты?” Свободной рукой он сжимал кассету в кармане, как будто хотел раздавить ее. Бесполезный сейчас —
  
  “Один из его сотрудников. Он попросил меня позвонить, забрать кое-какие бумаги… повезло, что меня поймали, на самом деле. Кто говорит? Откуда ты звонишь
  ... ?” Слова были наигранно равнодушными, не более чем вежливый вопрос, но Хайд почувствовал напряжение под фасадом.
  
  “Пошел ты”, - прошептал он и швырнул трубку. Не имело значения, кто это был, человек Баббингтона или лакей сэра Уильяма. Это был не сэр Уильям…
  
  Бесполезно. Он прикусил костяшки пальцев, изображая ярость, и уставился на телефон. Бесполезный —
  
  До возвращения сэра Уильяма старик был бы в Москве, готовый выступить, возможно, даже мертвый.
  
  “О, к этому!” Он откинулся на спинку кресла, его глаза были плотно закрыты, в уголках появились слезинки, лицо поднято к потолку. Он был глубоко, предельно уставшим. У него были доказательства - и теперь они это знали, или скоро узнают… Бэббингтону рассказали бы еще до наступления утра. Тогда он, не теряя времени, избавился бы от Обри и Мэссингеров. Груз для Москвы должен был быть на пути на восток. Бэббингтон понял бы, что это он, и Обри исчез бы, как будто он, Хайд, дал им предупреждение, время действовать. Бэббингтон хотел бы быть на коврике у двери гостя, чтобы объяснить исчезновение Обри в тот момент, когда сэр Уильям вернется. Он ускорил их, подтолкнул к окончательному плану действий —
  
  Он сидел целые минуты, неподвижный и безмолвный, подняв лицо и зажмурив глаза. Его руки вцепились в подлокотники кресла, тело обмякло в его провисшем контейнере.
  
  И он сделал это и для себя тоже. Они знали, что он был здесь, они знали, что он сделал, и он не смог бы выйти тем же путем, каким пришел. По всей вероятности, он не добрался бы так далеко до Братиславы. Они бы закрыли страну, чтобы удержать его внутри.
  
  Он продолжал сидеть в тишине, не двигаясь. Казалось, не было смысла в активности, движении, принятии решений. Часть его сознания прислушивалась за пределами квартиры к звукам с улицы, шумам над ним и под ним в доме. Нормальный. Все нормально. Кто-то включил радио наверху, ходит из гостиной на кухню, а затем возвращается в гостиную. Его сердцебиение успокоилось, дыхание выровнялось.
  
  Он резко выпрямился на стуле.
  
  Zimmermann. Хайд уставился на телефон, затем на свои часы. Пятнадцать минут с тех пор, как он вошел в квартиру. Пятнадцать —! Он проклинал себя. Ему пришлось выбираться. Выживание. Продолжал жить и дышать. Они бы убили его, а не просто положили в мешок. Они бы наверняка убили его —
  
  Zimmermann. Позвони мне, если что-то пойдет не так - очень не так. Немец добровольно предложил свои услуги в качестве сотрудника по чрезвычайным ситуациям. если это слишком тяжело, чтобы справиться, и ты не можешь выбраться…
  
  Он слушал. Нормальный. Он лихорадочно набирал номер. Годвин мог бы говорить сейчас, мог бы уже говорить —! Последние три цифры, какими они были? Что —? Что, черт бы тебя побрал —? Его палец задрожал над циферблатом, затем он вспомнил. Четыре, два, семь.
  
  Он ждал. Был ли Циммерманн к этому времени тоже в деле? Ответил бы на звонок голос помоложе, спокойный и опасный? Он ждал. Трубку на другом конце сняли.
  
  “Да? Циммерманн”, - услышал он. Голос сверился с его памятью.
  
  “Это я - Хайд”.
  
  “Что это?” Циммерманн спросил сразу и на английском. “У тебя неприятности?”
  
  “Послушай, у меня, возможно, не так много времени. Годвин исчез - должно быть, его подобрали. Теперь они не могут быть далеко позади меня ”.
  
  “Я понимаю. Но, у тебя есть...?”
  
  “У меня есть все. Компьютер выблевал весь обед. Все… Даже имя Бэббингтона. Даже его имя. У меня получился весь продуманный кадр...”
  
  “Можете ли вы каким-либо образом передать мне информацию?”
  
  “Нет. Это записано на пленку. И я не могу полагаться на the post, не так ли? Послушай, Циммерманн - я не могу выйти тем же путем, каким пришел. Они будут ждать меня повсюду. Есть предложения?”
  
  Хайд почувствовал, как рука, державшая трубку, начала причинять ему боль. Он изучал свою другую руку. Свежая кожа, все еще заживающая. Это казалось знаком его хрупкости, его бесполезности. Он ждал, желая, чтобы Циммерман указал путь к отступлению.
  
  В конце концов, Циммерман сказал: “Да. Ты должен выбраться. Знают ли они, что ты сделал?”
  
  “Да. Меня почти поймали”.
  
  “И Годвин, конечно... мм”. Циммерманн на мгновение замолчал. “У нас очень мало времени, если оно вообще есть. Я ничего не могу сделать, мы ничего не можем сделать без вещественных доказательств. Я временно отстранен. Скоро начнется расследование. Я не должен ни с кем разговаривать. Однако я могу тебе помочь. В маленьком пограничном городке Митина, к югу от Хеба, живет водопроводчик, немец. Менее чем в трех часах езды от Праги. У тебя есть карта?”
  
  “Да”.
  
  “Митина. Вы найдете его по этому адресу… вы хотите это записать?”
  
  “Нет. Продолжай… Хорошо, я понял это ”.
  
  “Несколько раз он неофициально выступал для нас. Есть и другие, подобные ему, но не так близко к границе или Праге. Но ему нужны деньги. Его зовут Лангдорф, и он ничего не делает без денег. Кроме того, вам нужно будет объяснить, что вы узнали его имя от меня. У тебя есть деньги?”
  
  “У Годвина где-то в квартире должны быть крюгерранды стандартного выпуска, или здесь есть тайник со швейцарскими франками. Я найду их. Я могу заплатить ”.
  
  “Тогда уходи немедленно. Ты должен пересечь границу сегодня ночью - до рассвета. Я буду ждать тебя...” Наступила пауза. Циммерманн, очевидно, смотрел на свои часы, производя свои вычисления. “Да, я могу быть там до рассвета. Очень немногие люди знают о моем отстранении на данный момент… Я буду ждать. Очень старайтесь быть там, мистер Хайд. Ради всех нас”.
  
  “Я попытаюсь. Спасибо.”
  
  “Перед рассветом, помни. У нас нет завтрашнего дня”.
  
  “Да”.
  
  Хайд положил трубку и нежно потер руку, которая держала ее. Он прислушался к шуму улицы снаружи, затем подошел к окну, осторожно отодвинув занавеску в сторону. Движение поредело, пешеходов мало, как будто полночь поторопила их вернуться домой. Мужчина, слоняющийся в темном дверном проеме… нет, девушка там тоже. Ни у кого нет подозрений. Никаких широких штор для наблюдения, никакого приглушенного света. Хайд глубоко вдохнул, затуманивая холодное оконное стекло, выдыхая воздух, как будто принял решение.
  
  Он отвернулся от окна лицом к комнате, его разум проносился по комнатам квартиры, как последовательность неподвижных картинок, спроецированных на экран.
  
  Срочность вернулась, как при новом приступе лихорадки. Теперь он знал о квартире, об улице, о крыше, которые могли послужить ему путем к отступлению…
  
  И о Годвине, под ярким светом, оттягивающем ожидаемый момент, когда он что-нибудь проговорит или ему придется рассказать то, что он знал.
  
  Комнаты были освещены в его сознании так ярко, как будто он быстро осветил фонариком контуры и содержимое каждой из них. Где? Годвин спрятал бы свои крюгерранды или швейцарские франки, как и любой другой агент, работающий за границей. В Лондоне это называли "Фонд спасения". Спасательный круг; выход. Используется, когда не машут, а тонут. В таком случае, где?
  
  Начинай - давай, начинай, приказал он своему телу. Его рука снова откинула занавес в сторону. "Шкода", находившаяся в сотне ярдов от нас на противоположной стороне Селетны, была объезжена, на мгновение осветив ее, припозднившимся автобусом. В дальнем конце улицы, под Пороховой башней, на подвесном кабеле вспыхнули голубые искры, когда трамвай с грохотом двинулся к реке. Больше ничего - время еще было, Годвин держался или оставался вне подозрений. Было время, время —
  
  Мало или совсем нет времени, мало или совсем нет времени, нет времени…
  
  Он встал на четвереньки и обошел комнату по периметру, его руки ощупывали ковер, как руки слепого, ищущего что-то оброненное. Ничего. Он заглянул под обеденный стол. Он дотронулся до нижней части стульев, наклонил кресла и диван… Годвину бы, возможно, срочно понадобились деньги, так что для калеки это должно было быть легко. Не сгибаться, не подниматься, не ползти и не карабкаться…
  
  Хайд разгладил занавески, но не было ни комков, ни шорохов. Нет весов, которые могли бы быть монетами. Старый буфет - его пальцы касались и ласкали задние и нижние стенки ящиков, подняли часы и поднос, на котором стояли бутылки Годвина с виски и джином. Он начал, возможно, побуждаемый часами, поглядывать на свои часы после того, как брал в руки, перемещал или прикасался к каждому предмету; акцентируя свой поиск.
  
  Ванная. Цистерна грязная, но в остальном пустая. Нет водонепроницаемой упаковки. В душе нет места, где можно было бы спрятаться. Задняя сторона умывальника - двенадцать на двадцать краев тонкого потертого ковра на полу в ванной. Ничего.
  
  Кухня. Нижняя часть настенных шкафов, как раз подходящего роста для Годвина-калеки - двенадцать двадцать один - плита, мусорное ведро для педалей, пыль, дохлые мухи и мумифицированный паук на верхней части настенных шкафов. Ведра и швабры в шкафу, банки с едой, в том числе для соседского худого черного кота. За холодильником - двенадцать двадцать два, в холодильнике нет отделения с тремя морозильниками, только кубики льда и тонкая упаковка, в которой было немного холодного мяса, оставшегося от еды.
  
  Коридор. Шкаф. Руки скользят между сложенными простынями, рубашками, разглаживают гладильную доску, как будто ищут распластанного подозреваемого. Чемоданы в спальне, на шкафу. Спальня. Двенадцать двадцать пять. Он кое-что упускал, он не мог позволить себе быть по-настоящему тщательным, но он все еще тянул слишком долго…
  
  Ставка на то, что Годвин будет тянуть время, потому что он с полной уверенностью знал, что они его поймали, и к этому времени у них возникли бы подозрения. Какой-нибудь человек из канала STB установил бы связь, задал бы вопросительный раунд, чтобы —
  
  Двенадцать двадцать шесть. Ни в чемоданах, ни в их подкладках ничего нет. На нижней стороне узкой кровати не было ничего, что напоминало бы раскладушку из какого-нибудь учреждения. Ни в туалетном столике, ни в задних ящиках ничего. Ковер - ничто. Двенадцать двадцать семь. Лоб Хайда был влажным и колючим, несмотря на холод квартиры. Он почувствовал, как его тело нагревается под одеждой. Он чувствовал запах пыли из-под кровати и на ковре. Занавески - ничего. Ничего, ничего, ничего —!
  
  Двенадцать двадцать восемь. Он пробыл в квартире две минуты больше получаса. Осталось не более нескольких минут. Годвину пришлось бы сообщить свой адрес - они бы все равно узнали его из его досье - и был бы направлен патруль полиции или телеканала STB; обычная процедура в раю для рабочих. Они наверняка будут здесь, и скоро. Они уже были просрочены. Теперь он сильно вспотел и мог слышать собственное прерывистое дыхание. Напряжение, разочарование были такими же сильными, как и во время его бегства вниз по ступеням замка.
  
  Это должно было быть в пределах легкой досягаемости, легкой досягаемости - двенадцать двадцать девять. Легко добраться. Годвин не мог даже легко встать на колени, не мог забраться на стулья, чтобы дотянуться, не мог опрокинуть или передвинуть тяжелую мебель без огромных, отнимающих много времени усилий. Это должно было быть в пределах легкой досягаемости —!
  
  В Селетне остановилась машина. Он услышал звук через задернутые шторы. Он слышал это подсознательно, когда оно двигалось по улице, доносясь со стороны Староместской площади, но изо всех сил старался не обращать на это внимания. Так вот, он не мог. Он услышал, как тихо закрылась одна из ее дверей, и подошел к окну, очень осторожно приподняв занавеску. Двое мужчин. Униформа. Полицейская машина. Оглядываясь по сторонам, затем начиная поднимать головы, чтобы посмотреть вверх - он опустил занавеску. Обычный патруль, перенаправленный для проверки адреса Годвина - двенадцать двадцать… нет, в двенадцать тридцать. Где? Он услышал, или вообразил, топот сапог по изрытой колеями мостовой и приглушенный гул голосов. Он слушал. Других машин нет. Вдалеке по точкам прогрохотал трамвай.
  
  Где - легко - где, легко для Годвина - где?
  
  И тогда он понял, когда услышал звонок в дверь в квартире этажом ниже. Квартир было слишком мало и тесно, чтобы иметь консьержа. Жильцы сами откликнулись на звонки. Но они звонили на первый этаж, чтобы запутать и ввести в заблуждение любого в квартире Годвина.
  
  Годвин сдался. Хайд увидел его таким, каким он увидел его на той автобусной остановке в пригороде. Пережидая остаток своего искалеченного существования. Он никогда бы не ожидал и не попытался сбежать. Он бы сидел и ждал их, когда бы они ни пришли. Годвин не побежал за границу - он сдался.
  
  Хайд перевернул старый диван на спинку, как будто боролся с незваным гостем. Он провел руками по краям мешковины, прикрывающей его основание. Кровь. Капля крови на одном пальце. Он услышал, как открылась входная дверь и тихие голоса. Он пососал палец, зная, что Годвин сломал иглу, которая была слишком легкой, чтобы заново пришить мешковину к материалу дивана. Его отломанный конец остался вделанным в раму. И швы были менее аккуратными, более новыми. Годвин действительно спрятал деньги - зарыл их. Он сорвал мешковину , и шум на секунду заглушил топот сапог, поднимающихся по лестнице. Его рука повозилась с конским волосом и пружинами, затем извлекла ожидаемую упаковку. Он разорвал оберточную бумагу. Швейцарские франки высокого достоинства.
  
  Раздался звонок в дверь. Голос немедленно назвал имя Годвина, используя английскую приставку Мистер. Они видели огни, они ожидали кого-то - возможно, даже его. Он встал, дрожа от облегчения, и сунул пакет во внутренний карман пальто. Он схватил пистолет со стола и поспешил на кухню. Тяжелый стук, затем короткая, зловещая тишина перед взломанным входом. Он забрался в раковину и перелез через подоконник, услышав, как замок вырывается из дверной коробки, когда они вошли в квартиру. Его руки вцепились в оконную раму, и его предплечья дрожали. Он попробовал морозную черепицу одной ногой, затем вышел на крышу. Голоса звали его за спиной, но пока не к нему, на него.
  
  Он пробежал, согнувшись почти вдвое, по покатой крыше, прячась на корточках за громоздкой трубой. Вокруг него шел мокрый снег, облака светились от городских огней. Голоса за окном, отдающие приказы, затем треск радиотелефона, когда была вызвана помощь. Сапоги застучали по подоконнику, по крыше. Он заглянул между дымоходами.
  
  Их было всего двое - пока не прибыла помощь. Он вытащил пистолет из кармана, чувствуя, как его дуло касается его бедра и бока. Он отполз на коленях от камина, увидел лицо полицейского в свете из кухни, когда рот мужчины открылся. Хайд выстрелил. Чешский полицейский согнулся, упал на спину, царапал умирающими руками, а затем соскользнул с крыши и исчез. Хайд услышал глухой звук сотрясения, когда его тело приземлилось в сугроб на аллее сбоку от здания. Он выстрелил еще дважды, и второй полицейский, пригнувшись, скрылся из виду.
  
  Хайд, сгорбившись, осторожно спустился по крыше. Когда он достиг желоба, он остановился, чтобы посмотреть вниз. Снег был призрачным, наваленным на аллее. Он мог видеть темную фигуру, распростертую на холмике в нескольких ярдах от него. Он присел, затем прыгнул. Хлынул воздух, его ноги провалились внутрь, тело мгновенно похолодело, затем он покатился по сугробу. Он запыхался, все еще с трудом дышал, когда поднялся на ноги, его зубы стучали, его темная шерсть была заляпана комковатым снегом.
  
  Лодыжки? Да, хорошо. Дыхание возвращается - он глотнул воздуха, его легкие горели, он выдохнул. Где-то над ним, вне поля зрения, потрескивал пульт второго полицейского, отдавая неразборчивые приказы. Хайд поднял глаза. Ничего. Двенадцать тридцать три. Он обладал присущим спортсмену чувством течения времени. Три минуты с тех пор, как он разорвал диван. Он пробежал мимо мертвого полицейского в конец переулка. Мимо проехала машина, заставив его во внезапном ужасе прижаться к стене. Он двинулся прочь по улице. Он слушал. Далекая сирена. Он выглянул из-за угла на дверь дома. Никто не вышел.
  
  Он поспешил вниз по улице, мимо "Шкоды", наблюдая за пустой улицей Селетна. Даже влюбленные ушли. Его дыхание дымилось, как сигналы отчаяния. Он пересек улицу, открыл дверь Skoda и забрался на водительское сиденье. Занавески в гостиной Годвина остались нетронутыми. Второй полицейский перестраховывался, пока не прибыла помощь.
  
  Двенадцать тридцать четыре. Он завел двигатель. Он поймал со второй попытки. Зеркало заднего вида пустое, ничто не приближается к нему из Пороховой башни. Он повернул руль. Боль вернулась в его руках, когда ледяной холод занесенного снега исчез и позволил чувствам вернуться. Он поморщился, глядя в зеркало и на ветровое стекло, и проехал мимо полицейской машины у дома, затем сразу же свернул с Селетны на узкую боковую улицу. Мгновение спустя за его спиной раздался вой сирены, но зеркало оставалось пустым. Ветровое стекло затуманилось от тепла и напряжения, которые он излучал. Он повернул налево, затем еще раз налево. Широкий бульвар, высокие уличные фонари через равные промежутки. Вацлавская площадь. Люди, пробки. Он становился анонимным.
  
  Направляясь к автостраде, ведущей в Кладно, Карловы Вары и Хеб - его маршруту в Митину, - он начал думать об Обри. Оказавшись вне непосредственной опасности, селф отступил. Двенадцать пятьдесят. В неряшливый промышленный пригород с небольшим количеством огней и без движения, с постоянным ощущением серости, грязного камня и неубранной слякоти. Он не мог отогнать растущий страх, что он уже опоздал. Бэббингтон, должно быть, уже знает; Бэббингтон не стал бы терять ни минуты, ни единого мгновения, чтобы избавиться от улик против себя. Было бы слишком поздно спасать жизнь Обри. Его путешествие к границе было бессмысленным. Безнадежно.
  
  Двенадцать пятьдесят девять. Обри ушел бы до рассвета. На пути на восток, возможно, даже мертвый вместе с Мэссингерами. Час дня. Было слишком поздно спасать их.
  
  
  “Где они, Воронин?”
  
  Вопрос был непроизвольным. Черты лица русского были выжжены в центре из-за изображения на сетчатке глаза электрической лампочки над узкой койкой, в которую смотрел Обри. Обри повернул голову. Светящаяся нить, окруженная желто-белым ореолом, отодвинулась от лица Воронина. Желтоватый цвет лица мужчины порозовел от удовольствия. Он стоял у двери крошечной камеры, наблюдая за Обри. Обри потер глаза. Как долго он смотрел на лампочку? Изображение на сетчатке все еще было таким же яростным, как при затмении.
  
  “Их готовят к отправке в аэропорт”, - ответил Воронин.
  
  “Как?” Голос Обри сорвался. В горле у него пересохло и сдавило. Он оправдался. “Как ты собираешься пронести их контрабандой на борт?”
  
  Воронин покачал головой. “Об этом позаботились - о дипломатическом багаже. Никто их не увидит. Абсолютно никто”.
  
  “Но тогда никому нельзя позволить увидеть их, не так ли? Они—”
  
  “Никогда больше не быть увиденным живым - да”.
  
  “Ты убил их!” - что—то заставило его заплакать; ужас или горе, он не знал.
  
  Воронин медленно покачал головой. “Пока что они живы”.
  
  Обри почувствовал, как нарастающее чувство вины душит его. “Как- как они путешествуют?” спросил он, отгоняя другие, более мрачные мысли.
  
  “Как часть багажа возвращающейся торговой миссии. Это не проблема. Никто не обыскивает транспорт, которым мы пользуемся ”. Воронин улыбнулся, двигаясь вперед, чтобы встать сбоку от кровати. Обри заставили почувствовать себя уязвимым в рубашке с короткими рукавами; склонным и старым. “Я помню какой-то скандал в вашей собственной стране, несколько лет назад. Когда американский президент Картер посетил - о, где это было?”
  
  - “Ах, Ньюкасл-апон-Тайн ... Секретная служба и ЦРУ пытались пригнать грузовик-контейнер, полный ... сувениров? - прямо на летное поле и в транспортный самолет. Известно, что наши люди делают то же самое. Никому нет дела”.
  
  “Я помню этот инцидент”, - тихо ответил Обри. “К сожалению, кто-то забыл проинформировать местную полицию и таможню о том, что такого рода вещи всегда случаются”. Он глубокомысленно кивнул, с яростной сосредоточенностью. “Конечно, это сработает...” Он посмотрел на Воронина и выпалил: “Вам обязательно убивать их, как только они окажутся в Москве? Тебе обязательно это делать?” Он сразу же понял, что это высказывание было просто еще одной повязкой на его совести. Ему предстояло жить с чувством вины, и он знал, что пытается возвести мешки с песком на случай ожидаемого наводнения. Было бы ужасно, ужасающе встретиться лицом к лицу с самим собой после того, как от них избавились. Он покачал головой.
  
  “Вот видишь”, - сказал Воронин. “Вы совершенно ясно понимаете, что ничего другого сделать нельзя. Они знают все. Это будет - быстро и безболезненно”.
  
  “О, просто замечательно!” Обри зарычал, удивив русского. “А я? А как же я?”
  
  “У тебя важная работа - в Москве”. Воронин ухмыльнулся. Его лицо все еще было румяным. Изображение на сетчатке теперь поблекло, и Обри мог ясно видеть узкие, уверенные черты лица.
  
  “Ты уверен в этом?” Это было вырвано, и это было неприкрыто страшно.
  
  Русский кивнул. “Конечно”.
  
  “То, что сказал Баббингтон - его угрозы. Ты собираешься использовать меня, чтобы защитить его, да?” Воронин снова кивнул. Обри ненавидел себя, но это было как пентатол. Он не мог контролировать поток своих слов. “Я тебе нужен? Я действительно нужен тебе, не так ли?”
  
  Его губы дрожали. Он вытер их.
  
  Воронин беззаботно посмотрел на свои часы, когда сказал; “Конечно, сэр Кеннет Обри. Ты очень нужен”. Встреча закончилась. По какой бы причине мужчина ни пришел, эта причина была удовлетворена.
  
  “Капустин...” — начал он, но не стал продолжать. Наркотик страха утратил свое подавляющее действие. Он сел на кровати более прямо, опираясь на один локоть. “Во сколько мы уходим?” он спросил с наигранной легкостью.
  
  “Сейчас три пятнадцать. Мы отправляемся в аэропорт через тридцать минут. Вам нужны принадлежности для бритья, горячая вода?”
  
  Обри кивнул. “Да”, - сказал он с придыханием. Тридцать минут —! “Да”, - повторил он более решительно.
  
  “Хорошо. Я пришлю их вам ”. Воронин кивнул, почти щелкнул каблуками и вышел из камеры. Обри услышала, как ключ поворачивается в замке. Он почувствовал, как у него на лбу выступил пот, несмотря на температуру в камере. Почувствовал, что его руки начинают дрожать. Меня тошнило - тошнило как собаку. Он боролся с этим. Боролся с тошнотой. Боролся с собственной трусостью и столкнулся с фактом своей смерти. Он был ужасно напуган, сидя перед Ворониным, настолько напуган, что несколько раз был на грани того, чтобы умолять сказать ему, что, в отличие от Мэссингеров, он по крайней мере в безопасности, ему позволят жить. Слава Богу, он не пал так низко —! Слава Богу…
  
  Он вытер и без того холодный пот со лба. Потер свою лысую голову.
  
  И разрешился.
  
  Он очень крепко зажмурил глаза. В темноте все еще светился какой-то призрак нити накаливания электрической лампочки. Это был плохой момент. Его худший момент. Возможно, худший из всех. Но, минутку. Только мгновение —
  
  ДА. Он бы попытался. Если бы им пришлось оставить его в живых на короткое время для их же блага, он попытался бы сопротивляться…
  
  Попытайтесь перед морем незнакомых лиц, при вспышках и подмигивании огней докопаться до правды. Попытайтесь пробиться сквозь химические связи, которыми он был бы связан, и скажите что-нибудь - создайте какое-то крошечное подозрение, какое-то ощущение правды, какой-то смысл, подобие, фрагмент, щепку, атом правды —! Попытайся вернуть, хотя бы на мгновение, одну частичку себя.
  
  Он был бы должен Мэссинджерам больше, чем это, но это была бы единственная монета, которой он мог бы хоть как-то расплатиться.
  
  Он услышал шаги снаружи и поворот ключа в замке. Его руки сжали друг друга и замерли. Сильнее, даже когда открылась дверь. Steam. Миска с горячей водой. Полотенце.
  
  Начало.
  
  
  Хайд наблюдал, как полицейский вышел из патрульной машины и неспешно направился к пустой Шкоде. Он набирал номер квартиры сэра Уильяма Геста, когда увидел, как машина сворачивает на переднюю площадку круглосуточного гаража за пределами Карловых Вар. Его свободная рука коснулась его пальто, поглаживая по груди, чтобы успокоить его. Пачка швейцарских франков. Пистолет. В карманах - запасные обоймы с патронами, кассетная лента. Слеза.Карта все еще была в машине…
  
  Бесполезно предполагать, что он мог убежать. Он все еще был в тридцати пяти милях от Митины.
  
  Убей их, если придется. Полицейский добрался до "Шкоды". Он потер вдову водителя и заглянул в машину. Внутри патрульной машины вспышка зажигалки. Хайд остался внутри телефонной будки, полуобернувшись, чтобы наблюдать за Skoda.
  
  Патрульный выпрямился и пошел обратно к своей машине. Подожди, подожди —
  
  Его спутник вышел, размял скованность, предложил свою пачку сигарет. Затем они вдвоем направились к тускло освещенному офису, где Хайд расплачивался за бензин. Он заставил себя продолжать набирать номер. В тот момент, когда зазвонил номер, он перевел взгляд на двух полицейских. В трубке у него в ухе раздался пустой звук. Он взглянул на свои часы. Три пятьдесят. Между телефонной будкой и офисом не было никакого укрытия. Они подходили к нему, явно обнаженные, но способные видеть каждое его движение внутри стеклянной коробки. Он должен подождать, и когда они двинулись, он должен идти медленно, не спеша и беззаботно к Skoda. Тогда повернись и убей их. Два выстрела, возможно, три, прежде чем был открыт ответный огонь. Его свободная рука дернулась, как будто она уже попала в будущее. Он постучал по коробке с монетами. Зеркало —
  
  Да, небрежно облокотившись на монетницу, он мог видеть офис в зеркале. Телефон продолжал звонить. Двое полицейских разговаривали. Рука указала на Шкоду, менеджер гаража указал в направлении Хайда. Один из полицейских лениво повернулся, затем снова отвел взгляд. К чашке, которую он подносил к губам.
  
  Хайд вздохнул, затуманив зеркало. Он яростно стер его с лица. Нет, они не переехали, оба пили с менеджером. Обычный ночной звонок. Оставалось немного времени —
  
  Вперед. Телефон зазвонил без ответа. Иди.
  
  Мало времени —
  
  Он знал, что это было близко. Почти закончился. Им больше не нужно было следить за телефоном гостя. Они почти закончили все, что задумали для Обри. Бэббингтон был уверен в себе.
  
  Полицейские курят, пьют кофе или чай. Менеджер, облокотившийся на свой прилавок. Иди сейчас —
  
  Он отменил номер и сразу начал набирать номер. Он должен был знать. Возможно, придется убить двоих мужчин, возможно, ему придется бежать. Он должен был знать. Он закончил набирать номер венской станции SIS. Зазвонил номер. Три статуи в тесной группе под тусклой лампочкой в кабинете управляющего. Еще есть время.
  
  “Да?” Хайд не узнал голос.
  
  “Послушай меня”, - выпалил он. “Это Хайд - кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Пляж”, - последовал удивленный ответ. Затем: “Какого черта ты хочешь —? У тебя хватает наглости звонить —”
  
  “Заткнись и слушай, ты, тупой педераст!” Хайд не выдержал. “У меня нет времени на тонкости. Просто скажи мне, что случилось с Обри ”.
  
  “Боже мой - его русские дружки поймали его, вот что!”
  
  “Что—?”
  
  “Сегодня ночью погибли два хороших человека, ты, ублюдок! Два хороших человека! И все потому, что гребаное КГБ хотело вернуть свой мяч! Ты понимаешь, Хайд? Пришли его приятели и забрали его обратно! И они убили двух моих приятелей, делая это!”
  
  Христос —
  
  Слишком близко. Уже слишком поздно —
  
  “Послушай меня, придурок! Это не Обри - это Бэббингтон! Неужели вы не понимаете, Баббингтон - человек Москвы!”
  
  “Что? Ты сумасшедший, Хайд… Бэббингтон поймал Обри. Передал его нам для охраны - и мы все испортили. Потерял его. Понимаешь? Он возвращается в Россию-матушку, и скатертью ему дорога, блядь!”
  
  “Что происходит со стариком?” Хайд кричал в телефон.
  
  Протрите зеркало до блеска. Курил, пил в офисе. Головы задраны в смехе.
  
  “Он уже уехал в аэропорт - только что получил отчет”. Бич теперь был спокойнее, почти доволен.
  
  “Тогда останови его!”
  
  “Баббингтон отпускает его, Хайд. Твою пару трогать нельзя. Лучше для всех. Даже ты —”
  
  “Господи, ты что, не слушаешь?” Зеркало. Небольшая, сплоченная, расслабленная группа в офисе. Закуривают новые сигареты. Чувство на другом конце провода, которое кто-то другой взял - урвал? - приемник.
  
  Пауза, затем: “Хайд?” Он узнал голос Уилкса. “Это Уилкс, Патрик”. Затем: “Хорошо, Бич, я разберусь с этим. Принеси сюда кофе, ладно?”
  
  “Уилкс, где старик?”
  
  “Где ты, Хайд?” Тон Уилкса был веселым, уверенным.
  
  “Неважно. У меня есть все это, Уилкс. Все. Даже его имя. Конечно, никто не упоминал никого столь мелкого, как ты ”.
  
  “Все, да? Ты все еще на чешском, не так ли? Ты не выберешься, старина. Это точно”.
  
  Зеркало —!
  
  Группа распадается, один из двух полицейских приближается к стеклянной двери офиса, поворачивается, чтобы что-то сказать, протягивает руку к дверной ручке в форме уха. Время —
  
  Нет времени. Все кончено. Хайд громко скрипнул зубами, изо всех сил пытаясь сдержать свой гнев.
  
  “Ты знаешь, что у меня есть”, - сказал он, уверенный, что Баббингтон уже знал о его вмешательстве в работу компьютера. Они бы уже сами разыскали и запустили программу Петрунина к настоящему времени.
  
  “Ты не имеешь значения, Хайд. Ты покойник. Ты не выберешься ”.
  
  “И твой босс уже баллотируется в Лондон, не так ли?" Вытирает ботинки о коврик у двери гостя, переполненный новостями о том, что он потерял старика из-за своих русских друзей?”
  
  “Первый рейс бизнесмена этим утром в Хитроу. Твой приятель Обри как раз собирается уходить. Он будет в Москве до рассвета”. Уилкс усмехнулся.
  
  Один полицейский входит в дверь, второй надевает фуражку и следует за ним. Менеджер поднял руку в знак прощания. Слишком поздно двигаться сейчас. Подожди, пока они не подойдут близко —
  
  “А потом?”
  
  “Он выходит на сцену, старина. Звонок для прессы - вся шокирующая история. Ужасное испытание для бедного старого дерьма. Конечно, не могу сказать то же самое о янки и его жене. Они просто исчезнут по прибытии”.
  
  “У меня будет Бэббингтон, Уилкс. Я клянусь в этом. И ты. Мне все равно, как долго, или когда и где. Я заполучу вас обоих”.
  
  Оба полицейских возле своей машины. Один, руки на бедрах, смотрит в сторону телефонной будки. Кепка сдвинута на затылок. Взгляд в сторону Шкоды, затем снова на Хайда —
  
  “Если ты поторопишься, Хайд, ты поймаешь его до того, как он сядет на семичасовой рейс до Хитроу. Салон первого класса, конечно. Я позвоню ему, хорошо, скажу, чтобы он ждал тебя?” Уилкс рассмеялся.
  
  Семь часов. Время прибытия в Хитроу, девять тридцать. Он взглянул на часы, когда отключил звонок свободной рукой. Продолжает сжимать трубку, чтобы развеять подозрения. Полицейские не двигаются. Обри должен был быть в Москве еще до того, как самолет Бэббингтона достигнет Лондона.
  
  Три пятьдесят пять. Пять с половиной часов. Гость, должно быть, прибывает из Вашингтона ранним утренним рейсом.
  
  Зеркало —
  
  Двигатель патрульной машины завелся, машина тронулась, по широкой дуге огибая насосы, направляясь к нему. Его свободная рука переместилась к лацкану пальто. Полицейский на пассажирском сиденье уставился на него. Патрульная машина не остановилась. Хайд почувствовал, как коробка с монетами тяжело прижалась к его боку, когда он с облегчением обмяк. Задние фары автомобиля двинулись в сторону Карловых Вар, петляя, поднялись на холм, затем опустились на выступ и исчезли.
  
  Хайд швырнул отсыревшую трубку и открыл запотевшую стеклянную дверцу. Он поспешил к "Шкоде". Он пошарил в кармане в поисках ключей от машины. Уронил их, затем зачерпнул из лужи переливающейся бензином воды на грани замерзания.
  
  Он хотел, чтобы Баббингтона арестовали, когда он сошел с рейса из Вены. Он хотел этого. Если бы он мог поговорить с гостем, убедить его —
  
  До того, как старик исчез. Почему они должны выставлять его на всеобщее обозрение на пресс-конференции, как старого медведя в зоопарке? Это может иметь неприятные последствия. Все знали, что старика увезли в Москву. Нескольких снимков, на которых он выходит из самолета, было бы достаточно.
  
  Он рывком открыл дверь, забрался на водительское сиденье, завел двигатель. Ветровое стекло сразу же запотело. Он протер его, вывернул руль и выехал из гаража.
  
  Обри не выжил бы. Он знал это с болезненной, неотвратимой уверенностью. Что бы Уилкс ни говорил или во что бы ни верил, КГБ не стал бы так рисковать. Это может пойти не так. Фотографии, на которых он выходит из самолета, выглядит старым, усталым и больным, а затем —
  
  Сердечный приступ. Хвалебные речи в газетах, на советском телевидении и радио. Медаль присуждена посмертно. Намного безопаснее.
  
  Обри был мертв в тот момент, когда он покинул самолет в Москве.
  
  Хайд ускорился. Огни Карловых Вар расстилались под ним, когда он спускался с холма в сторону курортного города. Четыре часа. У него было пять с половиной часов. После этого Обри был потерян; безвозвратно.
  
  
  Он был на удивление благодарен, когда увидел, что охранник несет его маленький чемодан с одеждой, которую миссис Грей купила для него непосредственно перед вылетом из Лондона. Одеваться во что-то подходящее, что-то незастегнутое и чистое, приводило его в восторг. Укрепили его решимость. Только когда он добрался до аэропорта Швехат, он понял, что изображение было частью цели Бэббингтона.
  
  Черный лимузин, сопровождаемый двумя такими же автомобилями и фургоном с багажом, свернул с главной дороги из Вены, обогнул пассажирский терминал и остановился у ворот, ведущих к грузовым ангарам и ангарам авиакомпании. Было очевидно, что их ждали. Вежливость офицеров у ворот, некоторая веселость. Обри наблюдал, как Воронин небрежно протянул пачку дипломатических паспортов и виз. И почувствовал, что за ним наблюдает мужчина рядом с ним. Почувствовал ненужный пистолет, торчащий возле его собственной грудной клетки.
  
  Австрийский офицер прошел вдоль очереди, образованной тремя автомобилями и фургоном. Обри попытался вжаться обратно в обивку, но мужчина рядом с ним, бросив пистолет, который он держал, схватил его за руку и заставил его черты лица осветиться резким светом, падающим сверху на ворота. Мгновение колебания без узнавания, взгляд на соответствующие фальшивые документы, предоставленные Ворониным, а затем он отошел. Хватка на руке Обри ослабла. Ствол пистолета почти сразу же коснулся его бока.
  
  Офицер запомнил бы его. Да, Кеннета Обри или мужчину, соответствующего его описанию, видели прибывающим в Швехат по советскому дипломатическому паспорту. Да, да, да —
  
  Он взглянул на свой костюм, скромный галстук, темное пальто. Его бы запомнили, как они и предполагали. Мужчина охотно ходит в хорошо отглаженном костюме и чистой рубашке. С фальшивыми документами. Он выходил из самолета в Шереметьево - или в Домодедово, или Внуково, в зависимости от того, какой аэропорт использовал рейс, - и его фотографировали в том же отглаженном костюме, чистой рубашке, пальто и шляпе, в окружении улыбающихся мужчин, в которых позже можно было опознать тех, кто осуществлял его спасение и которые были офицерами КГБ. Свидетельство его вероломства.
  
  Ворота открылись, машины двинулись вперед. Один из офицеров коснулся козырька своей фуражки в полупоклоне, как будто потворствуя его похищению.
  
  Машины ехали по дороге к ряду огромных ангаров. Из одного из них торчал хвостовой плавник, знакомый символ, совпадающий с кириллическими буквами, вывешенными над ангаром. Аэрофлот.
  
  Они развернулись рядом с авиалайнером Ту-134 имени Туполева. Обри оглянулся на ночь за пределами сверкающего ангара почти с тоской. Это было так просто —!
  
  Двери за ним закрываются. Он слышал их в своей голове. Отступление отрезано. Машина остановилась. Фургон проехал мимо него и остановился в дальнем конце ангара. Обри было видно около дюжины человек, в основном в комбинезонах, один в форме Аэрофлота. Так просто - он был беспомощен. Он взглянул на авиалайнер. Одно или два лица с любопытством смотрят вниз из окон в фюзеляже. Подставные пассажиры —? Настоящие дипломаты? Это не имело значения.
  
  Водитель открыл дверь и жестом пригласил Обри выйти. Он медленно выбрался наружу, моргая от яркого верхнего света, который, казалось, просвечивал сквозь пелену пыли. Он взглянул на часы, которые они ему вернули. Четыре двадцать. Что сказал Капустин —?
  
  Половина пятого. В чем было дело, почему самолет все еще находился в ангаре? Капот двигателя, лежащий под крылом, мужчины на тележке, работающие с левым двигателем. Что—то не так с самолетом -!
  
  Воронин что-то настойчиво говорил человеку в форме. Пола Массинджера и его жену выводили из задней части фургона, моргающих, наполовину ошеломленных, испуганных. Он проследил за их реакцией, когда они увидели авиалайнер, поняли близость взлета, Москвы,… Он не продолжил, но отвел от них взгляд. Его руки дрожали в карманах пальто. Стук тяжелого гаечного ключа по металлу, ругательство на русском. Он взглянул на механиков, работающих с левым двигателем.
  
  Почему? Какое спасение было возможным?
  
  Воронин отвернулся от офицера Аэрофлота - предположительно, пилота - и направлялся к нему. Его лицо выражало раздражение. “Неисправность в этом двигателе - задержка, возможно, на один час, может быть, больше”, - объявил он отрывистым тоном.
  
  “Понятно”, - ответил Обри. “Это не имеет большого значения - вы бы не сказали?”
  
  “Небольшая разница. Это правда. Я думаю, сэр Эндрю Бэббингтон вряд ли придет вам на помощь ”. Раздражение Воронина исчезло. “Пожалуйста, поднимитесь на борт самолета”, - сказал он.
  
  “Через мгновение”.
  
  Черты лица Воронина потемнели. Затем он сказал: “Как пожелаешь”.
  
  Обри отошла от него в сторону Мэссингеров. Русский пристроился за ним. Мэссингеры уселись на сундук - возможно, на один из тех сундуков, в которых их перевезли в Швехат? - ошеломленные и молчаливые, их руки сцеплены на коленях женщины. Изображение сохранялось. Похоже, это была поза, которую они приняли для какого-то портрета. Вот как они хотели бы, чтобы их запомнили, подумал Обри, чувствуя, как его горло сжимается от чувства вины.
  
  Он сделал паузу и повернулся к Воронину. “Неужели нет никакого способа?” он спросил.
  
  Воронин покачал головой. Его глаза казались мрачными. И все же он коротко потер подбородок, как будто обдумывая какое-то утверждение. Затем его глаза загорелись веселой злобой. “Ни за что”, - сказал он. “Но у вас не будет много времени, сэр Кеннет Обри, чтобы ... сожалеть о них?”
  
  Обри знал, что за плечом Воронина оба Мэссинджера наблюдают за ним. На их лицах было что-то вроде удовольствия, комфорта. Ему было очень холодно. Он пожелал трость, на которую можно было бы опереться. Лица Мэссингеров отражали общее с ним дело; дружеские отношения. И он ненавидел это.
  
  Воронин натянуто и быстро кивнул. “Теперь я должен заняться другими делами. Ты можешь присоединиться к своим друзьям”.
  
  Он пошел прочь к самолету. Мужчина, который сидел рядом с Обри в лимузине, настороженно завис. Обри почувствовал, как сильно освещенная сцена покачнулась, как будто он был в обмороке. Он не мог согреться.
  
  Каждый раз, когда на службе случался скандал, каждый раз, когда вопрос разведки становился предметом озабоченности западных СМИ, они использовали фрагмент фильма. Он сам, спускающийся по пассажирскому трапу рядом с этим самолетом.
  
  Возвращение домой, в Москву.
  
  Он знал, что страх скоро начнется и не оставит его. Однако на мгновение им овладела кипящая ярость. Всегда, на протяжении пятидесяти или даже ста лет, его выкатывали на свет божий, как Берджесса, Маклина, Филби и других. Фотографии, детали, комментарии - и фрагмент зернистой пленки о его приезде в Москву. Мигающие лампочки, затихающий шум авиационных двигателей и его белое, испуганное лицо.
  
  Возвращение домой, в Москву. Его бессмертие!
  
  Мэссинджер поднял руку в предварительном приглашении. Обри поспешил к ним с рвением беглеца, ищущего убежища.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ:
  
  Место казни
  
  Когда ребенок принес ему миску дымящегося, острого рагу, клецки которого походили на маленькие булочки среди мяса и овощей, он почувствовал себя побежденным; у него иссякли все остатки энергии и воли. Он чувствовал, что у него больше не хватит сил убедить Лангдорфа. Маленькая дочь этого человека с льняными волосами, узким лицом и хорошими манерами обезоружила его. Ей было, наверное, одиннадцать или двенадцать. Ее звали Марта - в честь ее матери, сообщил ему Лангдорф. Его почти сфокусированные часы показывали пять. Нет - это была секундная стрелка в двенадцать. Было уже половина шестого. Он пробыл в квартире водопроводчика полчаса; без всякой цели. Лангдорф продолжал отказываться от его помощи, хотя его взгляд снова и снова был прикован к маленькому аккуратному бумажному кубику швейцарских франков, лежащему между ними на клетчатой скатерти.
  
  Лангдорф опасался за свою собственную безопасность. Возможно, из-за его ребенка. “Сегодня слишком поздно”, - продолжал повторять он. “Уже слишком поздно. Был почти рассвет, прежде чем мы достигли границы. Я не могу взять тебя сейчас ”. После второго или третьего отказа он добавил: “Ты можешь оставаться здесь, пока снова не стемнеет. Тогда я помогу тебе перебраться через реку”. Марта стояла у края стола, пристально наблюдая за Хайдом. Когда Лангдорф сделал свое предложение, ее голова слегка дернулась, показывая согласие. Теперь она стояла на том же месте, ожидая, когда он поднимет ложку, чтобы попробовать тушеное мясо. Он так и сделал.
  
  У него обожгло горло и слезились глаза. На лице Лангдорфа, видимом сквозь слезы Хайда, было удивленное выражение. Марта, казалось, отнеслась к этому вопросу гораздо серьезнее, и он почувствовал себя обязанным одобрительно кивнуть и сказать: “Спасибо - да, отлично. Прелестно.” Его желудок возмутился из-за высокой температуры пищи, но его голод был очевиден, и он ел - ускоряясь с каждым глотком, дуя ложкой на мясо и овощи.
  
  В конце концов, его желудок, казалось, был удовлетворен. Он сразу же сказал: “Ты должен взять меня - сейчас. Какими бы ни были риски, я должен перебраться через реку до рассвета ”. Он постучал пальцем по маленькому кирпичику банкнот высокого достоинства, зная, что это, вероятно, больше, чем Лангдорфу когда-либо предлагали раньше за такой переход. “Ты должен”. Половина денег Годвина лежала на столе, другая половина в кармане пальто Хайда; вместе с пистолетом, который мог понадобиться.
  
  За исключением того, что, вероятно, было бы смертельно угрожать его линии жизни. Его проводник. Глупость — последнее средство. Он внутренне застонал от перспективы, что дело может дойти до такого отчаянного решения. Забирай деньги, тупой ублюдок!
  
  “В чем дело?” Хайд намеренно усмехнулся. “Разве деньги не являются вашей мотивацией? Циммерман сказал мне, что это было ”.
  
  Марта убрала пустую миску из-под расставленных локтей Хайда. Ее узкое, бледное лицо было полно упрека, и Хайд понял, что она хорошо говорит по-английски. Либо это, либо она была внимательна ко всем нюансам переговоров, подобных нынешнему. Практика. Она видела все это так много раз раньше.
  
  “Она говорит по-английски”, - объяснил Лангдорф, раскуривая трубку, выпустив струю голубого дыма к низкому потолку квартиры. “Я плачу за уроки. Это часть ее образования”. Марта улыбнулась своему отцу; неопытному глазу Хайда это показалось благодарностью. Он был тронут этим обменом взглядами; заговор привязанности там, где он, возможно, ее и не ожидал. “Да”, - продолжил водопроводчик, все еще одетый в свой поношенный шерстяной халат и тапочки. Из-под подола длинного халата выглядывали толстые полосатые пижамные штаны. “Да, деньги - моя единственная мотивация, как ты говоришь.”Синий дым поднимался клубами, сигнализируя о довольстве, даже превосходстве. Черты лица Лэнгдорфа и его расслабленная поза за столом предполагали, что он не мог быть удивлен, захвачен врасплох. Он знал себя; его нельзя было оскорблять или подстрекать.
  
  Хайд слышал, как ребенок моет посуду на крошечной кухне. Она тихо напевала про себя. В отличие от своего отца, она оделась - даже причесалась и заплела волосы - перед тем, как предстать перед их посетителем. Вероятно, она стояла на чем-то, чтобы дотянуться до раковины. Он услышал, как звякнули чашки и тарелка в горячей воде, и посмотрел на свой недопитый стакан черного чешского пива. Только один, объявил он себе. Несмотря на это, это еще больше утомило его. Ребенок взглянул на стакан, возможно, надеясь, что он быстро закончит, чтобы его можно было вымыть вместе с другими вещами. Звон ложки по металлической сушильной доске —
  
  Хайд устал. Пьяный, уставший до костей. Совершенно измученный. Половина шестого. Четыре часа, и он оказался не на той стороне вражеской границы. Возможно, старик уже уехал в Москву —?
  
  Лицо Лангдорфа было спокойным, самодовольным. Хайд знал, что его усталость вот-вот превратится в принятие. Через несколько минут постель на остаток ночи и большую часть дня стала бы непреодолимой…
  
  Шлиман, подумал он, приходя в себя, его затуманенный разум пытался воспринять слово-триггер, как и предполагала его тренировка. Schliemann. Так они называли это в тех случаях, когда тренировали тебя до изнеможения и даже дальше. Какой-то ученый-классик выбрал слово-триггер. Шлиман, первооткрыватель руин Трои. Когда ты был измотан до костей, готов сдаться, не желал ничего, кроме сна, жаждал отдыха… Сон - это последнее спасение, говорили они. Последнее, чего ты хочешь, это спать. Будь как Шлиман. Копайся в себе, проходи уровень за уровнем, пока не найдешь свои резервы.
  
  Сколько уровней было в руинах Трои, города, нагромождавшегося на город в течение тысяч лет? Семнадцать, восемнадцать, тридцать - бесконечно…
  
  Используйте принцип Шлимана. Никогда не сдавайся. Он этого не сделал. Там, внизу, есть кое-что, что ты можешь найти и использовать. Schliemann. Вызови что-нибудь, что угодно в себе - не ложись спать!
  
  Он громко застонал и оторвал взгляд от гнезда, которое соорудил из своих сложенных рук. Лангдорф наблюдал за ним сквозь клубы синего дыма. Звон чего-то поднятого, стукнувшегося о другую посуду в процессе протирания. Марта старается быть идеальной домработницей —
  
  Он задремал. Почти заснул. Schliemann. Копай. Копай. Проснись, используй что угодно - других людей, гнев, оскорбления - что угодно. Подгоняйте события под свой шаблон.
  
  “Для чего ты за ней ухаживаешь?” Спросил Хайд, кивая в сторону кухни. “Мисс мира”?
  
  Он оперся на руки, изучая Лангдорфа. Водопроводчик вынул трубку у него изо рта. Его полные губы теперь были скривлены от гнева. Его глаза сузились. Его бледный лоб сиял под редеющими седеющими волосами.
  
  “Что ты скажешь?” - спросил он, его глаза нервно метнулись в сторону кухонной двери. Комната, как и остальная часть квартиры, которую видел Хайд, соответствовала серому, потрепанному непогодой бетонному блоку, из которого она состояла. Изразцовый камин с недостаточным газовым камином, тонкий ковер, плохая мебель. Тем не менее, Лангдорф был, вероятно, самым богатым человеком в многоэтажке. Все для ребенка —
  
  “Я спросил - на что нужны деньги?”
  
  Используй что угодно, сказали они. Schliemann. Добивайся победы.
  
  Хайд чувствовал себя напряженным, натянутым, но бдительным. Неожиданно начал выделяться адреналин. Кайф. Чего бы это ему стоило, он не задумывался. Ему нужна была помощь Лангдорфа. Ему пришлось пересечь границу.
  
  Schliemann.
  
  “Для нее”, - признался Лангдорф после молчания. Дым его трубки теперь был экраном, скрывающим выражение его лица.
  
  “Чего ты хочешь для нее?” Хайд преследовал.
  
  Ребенок вошел в комнату. Как будто зная, что ее обсуждают, она зависла в дверном проеме. На ней был маленький передничек, и она вытирала руки о материал. Лангдорф знал о ней. Хайд почувствовал преимущество. Он наклонился вперед и прошептал: “Чего ты хочешь для нее? На что нужны деньги, Лангдорф?”
  
  Лангдорф прошипел: “Она идет на Запад. В конце концов. У меня есть дальние родственники там, в Федеративной Республике. Когда у нее будет достаточно денег, она уйдет. Деньги, образование, сообразительность - она уходит ”.
  
  “Это твоя слабость, Лангдорф? Сколько это займет? Сколько у тебя есть? Чего ты хочешь?’ Хайд усмехнулся замешательству водопроводчика. Черты его лица были подвижными, встревоженными. Добивайся победы. Хайд сказал: “Я хочу кое-чего, ты хочешь даже большего, чем это. Сколько? Сколько?
  
  Глаза Лангдорфа выражали ненависть. Цинизм Хайда застал его врасплох. Ни одного из них ничто особо не волновало, вообще ничего. Лангдорф предположил это, когда открыл дверь усталому мужчине, который, очевидно, был профессионалом. Но этого человека ничего не волновало —
  
  Хайд увидел этот почти страх и сказал: “Давай, немецкий сантехник, у которого мечты выше крыши. Дай мне подсказку. Скажи мне, как сильно ты хочешь ”. Он взглянул на Марту, чья голова все еще поворачивалась, когда она переводила взгляд с одного лица на другое. “Я не буду рассказывать тебе, через что я прошел, Лангдорф. Вам было бы неинтересно. Тебя интересуют только деньги. Все так думают о тебе. Итак, сколько денег? Не ради свободы, или будущего, или чего-либо еще, кроме себя ”.
  
  У Лангдорфа не было шансов. Хайд сказал: “Что ей понадобится на Западе, Лангдорф? Много ей понадобится? Очень много. Чем она обернется, Лангдорф? Ты не хочешь Марту— ” Глаза девушки заблестели при звуке ее имени. Ее лицо было искажено от сосредоточенности, когда она пыталась следить за его быстрым английским. “ — закончить тем, что работать в убогом офисе, печатать на машинке. А ты? Чем она обернется? Понадобится ли ей починить зубы? Что насчет ее сисек, когда они появятся? Ей тоже нужно будет их починить? Одежда? На Западе, Лангдорф, одежда стоит копейки, даже если ты делаешь покупки в Marks и Sparks!” Хайд встал, опираясь на стол, костяшки пальцев побелели, его лицо уставилось вниз на водопроводчика. Незарегистрированная трубка почти перегорела. “Ей так много понадобится, если она хочет добиться успеха, Лангдорф. Неужели ты этого не понимаешь?” Он наклонился ближе. Он почувствовал, как пот выступил у него на лбу -копай!
  
  Он его поймал. У него был Лангдорф. Еще одна ступенька на лестнице в Баббингтон.
  
  Он его поймал.
  
  “Ты что, не понимаешь?” - прошипел он. “Ей понадобится все, что ты можешь ей дать, и даже больше. Еще. Хочешь еще? Это то, чего ты хочешь? Тогда достань это из моего пальто - давай, залезь во внутренний карман и вытащи будущее своей дочери!”
  
  Неприязнь, даже ненависть Лангдорфа к Хайду была очевидна. И все же он тоже выглядел старше; снова как человек, пробудившийся ото сна. Волосы взъерошены, глаза медленно фокусируются и под ними темные пятна. Щетина, серая кожа. Хайд взглянул на маленькую невзрачную дочь мужчины, спрятавшую руки в складках передника. На выложенной плиткой каминной полке стояла фотография женщины, которая, должно быть, была ее матерью. Тонколицая, ее светлые волосы разделены пробором посередине и собраны сзади. Щурясь на солнце, она улыбалась в камеру. Хайд чувствовал, что он вляпался в ситуацию; разрушил ее. Только он был здесь по-настоящему циничен. Он покачал головой, и момент прошел.
  
  У него было четыре часа, чтобы добраться до Баббингтона, пока для старика не стало слишком поздно —
  
  Старик? Возможно, уже слишком поздно.
  
  Лангдорф отложил трубку и встал. Марта немедленно подошла к нему и взяла его грубую руку, которая сжимала тонкие пальцы ребенка. Грязь под его ногтями выделялась на фоне ее белой кожи. Затем он потянулся к пальто Хайда.
  
  “Пистолет там тоже есть”, - заметил Хайд, садясь.
  
  Лангдорф, казалось, не слышал, но Хайд увидел, как дернулась его рука, когда она коснулась рукояти пистолета. Затем рука вытащила порванный бумажный пакет, и большой палец, испачканный трубкой, взъерошил края банкнот. Марта неуверенно колебалась.
  
  Лангдорф посмотрел на Хайда, затем сказал: “Я думаю, это чьи-то срочные деньги? Не твои.”
  
  “Ему это не понадобится”.
  
  “Марта, убери деньги”, - объявил Лангдорф, собирая со стола пачку банкнот и засовывая их за резинку, обвивающую пачку. Он протянул их девочке, и она взяла сверток без слов или выражения и вышла из комнаты. Лангдорф последовал за ней. В узком коридоре зажегся свет. Удивленный собственным любопытством, Хайд встал и вышел в холл.
  
  В своей спальне Марта запирала деньги в жестяной сейф, который лежал в нижнем ящике комода. В комнате были розовые стены, розовые абажуры. Это выглядело не так, как остальная часть квартиры. Маленькая кровать была застелена ярким пуховым одеялом. По обе стороны от углубления в подушках лежало несколько маленьких мягких игрушек. В ожидании Марты. Магнитола с кассетным воспроизведением, японская - маленький телевизор, западногерманская. Лангдорф оглянулся и увидел Хайда. Его лицо было сердитым, как будто он застал врасплох незваного гостя или подглядывающего. Затем он оглядел комнату своей дочери, и черты его лица расслабились. Что-то в нем хотело, чтобы Хайд увидел, одобрил и восхитился. Хайд кивнул и попытался улыбнуться. Он видел сон Лангдорфа. Ребенка баловали; или готовили к жизни на Западе. Он увидел новую, большую, дорогую детскую коляску для кукол, полку с сувенирными куклами из разных стран. Хомяк в клетке; золотая рыбка в аквариуме, освещенная и подогреваемая. Марта закрыла ящик и нервно улыбнулась отцу. На мгновение она выглядела как невольная сообщница.
  
  “А теперь иди спать, Марта. Попроси миссис Яновице внизу отвести тебя в школу с ее мальчиками - понятно? Скажи ей, что мне пришлось срочно отправиться на работу ”. Марта кивнула. “Не будь грубой, не забудь сказать спасибо. Не опаздывай —”
  
  Он поцеловал свою дочь. Хайд увидел, как ее тонкие руки обвились вокруг шеи мужчины, а затем он вернулся в гостиную. Он чувствовал себя незваным гостем, но напряжение снова охватило его. Он начинал сердиться из-за задержки.
  
  Он поднял глаза, когда Лангдорф вернулся в комнату. Он казался спокойным, удовлетворенным, его лицо помолодело и не было таким усталым. Он взял трубку, чиркнул спичкой и выпустил дым через стол. Хайд почувствовал облегчение. Теперь мужчина был деловым, больше не сопротивлялся.
  
  Он вынул трубку изо рта и объявил: “Когда она закончит школу, она уедет на Запад. У меня есть, может быть, еще пять или шесть лет. Она будет богатой, когда я перевезу ее через реку”.
  
  “И это все, не так ли?”
  
  Лангдорф кивнул. “Вот и все. Вот почему. Тебя было достаточно, чтобы я не смог отказать. Это все”.
  
  “Ты можешь уйти в любое время. Ты мог бы найти работу”.
  
  Лангдорф покачал головой. Выпустил дым. “Не для меня”, - пробормотал он. Несмотря на то, что его голова не двигалась, приглушенная напряженность его голоса привлекла внимание Хайда к фотографии в рамке на каминной полке. Между двумя дешевыми статуэтками, которые стояли прямо, как свечи, рядом с обетной картиной. “Я не пойду”.
  
  “Господи, тебе здесь не может нравиться!”
  
  Лангдорф пожал плечами. Он начал разворачивать карту, которую принес с собой из спальни Марты. Он разгладил его, как новую скатерть на столе.
  
  “Это не имеет значения. Я не доставляю хлопот, меня не беспокоят. Они не знают, чем я занимаюсь. Согласен, за это меня бы застрелили. Но, в остальном...” Он поднял глаза, в зубах у него была зажата трубка; компетентный, умный, почти забавляющийся тем, что контролирует ситуацию. “Коммунизм, капитализм, свобода — кого это волнует? Система не имеет значения, правильная ли цена - мм? Видишь ли, я циник”. Он посмотрел на свои часы.
  
  “Не совсем”, - ответил Хайд.
  
  “Я бы пошел, если бы мы втроем могли пойти. Но теперь - ах, я бы туда не вписался. Моя семья была здесь на протяжении нескольких поколений - дольше, чем вечеринка! Марта идет одна. Богатая молодая женщина. Тогда я прекращаю это дело, и никто не сможет никакими средствами убедить меня продолжать ”. Он постучал черенком трубки по карте. Линия границы извивалась с севера на юг по затененной местности, обозначая горы и лес. “Это могли быть сигареты, или электротовары, или лучший сорт гигиенических полотенец. Но такие люди, как вы - профессионалы, - платят лучше ”.
  
  “Вы не помогаете диссидентам - людям из Хартии 77?”
  
  “Только если они могут заплатить - тогда, с неохотой. Они говорят слишком свободно. Видите ли, многие из них - хорошие марксисты. Они возражают против - частного предпринимательства, так вы это называете, мм? Они бы выстраивались в очередь за дверью, если бы я регулярно помогал им. Все со слезливыми историями и нехваткой денег. Нет, не они, если только ваш бизнес не слишком вялый!” Он снова постучал по карте черенком трубки. “Теперь, пожалуйста, обратите внимание. У нас, возможно, меньше двух часов, если мы хотим действовать безопасно. Вот Митина. Мы подъезжаем к здешним холмам, к тому месту, где эта трасса заканчивается - недалеко от границы. Там есть проволока - вышек не так уж много, зато собаки, а иногда и вертолет. Проволока тянется вот рядом с этой рекой… ты видишь?” Хайд кивнул. “Быстро бегущий ручей. Он не часто используется в качестве пункта пересечения, за исключением тех, кто хорошо знает местность. Ваши бедные диссиденты, скрывающиеся из Праги, Брно или Пльзеня, сюда бы не приехали. Они не могут достать карты или фотографии этого района, чтобы помочь им!” - усмехнулся Лангдорф. “Герр профессор Циммерман знает об этой точке пересечения. Он будет здесь, рядом с дорогой на Вальдзассен”. Лангдорф встал. “Изучите эту карту - и эти фотографии…” Он развернул веером пачку цветных гравюр в сторону Хайда. “Я снял их японской камерой, которую купил для своей дочери. Изучайте местность. Сейчас я оденусь. Мы должны немедленно уходить, иначе будет светло”.
  
  
  "Туполев-134" выехал на рулежную дорожку, готовясь к взлету. Баббингтон снял бинокль и передал его Уилксу, который стоял рядом с ним в гостиной наверху в Швехате. Еще двое сотрудников SIS с Венского вокзала стояли по обе стороны от них на расстоянии нескольких ярдов. Венские полицейские стояли на небольшом расстоянии, также ожидая вылета "Туполева".
  
  Бэббингтон взглянул на свои часы. Шесть-десять. Двигатель Туполева был отремонтирован. Бэббингтон вспомнил холодное чувство шока, которое он испытал по прибытии в Швехат, увидев из этого самого окна хвостовую часть советского авиалайнера, все еще торчащую из ангара Аэрофлота. И полицейские машины, вращающиеся фары, освещающие хвост самолета и открытые двери ангара. И протесты между венской полицией и властями аэропорта и узнаваемая фигура Воронина на блестящем асфальте. В конце концов, полиция сдалась . Авиалайнер имел дипломатический статус; это была советская территория. Полиция удалилась, удовлетворительно продемонстрировав свою беспомощность. Старший офицер доложил Баббингтону, что Обри, как было установлено, прибыл на лимузине из советского посольства по поддельным документам. Он определенно был в самолете. Бэббингтон продемонстрировал гнев, затем принятие.
  
  Но шок от того, что самолет все еще приземлился, в тот первый момент…
  
  Теперь сцена вокруг него обладала всеми необходимыми ингредиентами. Группа мужчин позировала, как будто для какого-то художника, выражая общее настроение разочарования и облегчения.
  
  На "Туполеве" замигали огни на законцовке крыла и брюхе. Самолет пролетел вдоль стеклянной стены, ограждающей пассажирский салон на верхнем этаже. Составленный на летном поле внизу, рейс British Airways в Хитроу ожидал свой груз бизнесменов. Как только "Туполев" взлетит, Баббингтон поднимется на борт "Трайдента".
  
  Только неотступная мысль о Хайде омрачала его удовлетворение от собственной смелости. Хайд —
  
  Он получил длинный отчет о событиях в Праге из советского посольства. Хайд взломал компьютеры Московского центра, получив доступ к какой-то секретной базе данных, которую Петрунин спрятал в компьютере - улики, касающиеся Teardrop, спрятанные как компрометирующие документы или фотографии для использования в будущем. У Хайда было все, даже его имя. Его нужно остановить. Как, где —? Было установлено, что он въехал в страну через Братиславу по туристической визе. Теперь они ждали его - хотя Хайд был слишком умен, чтобы выйти тем же маршрутом. Его нужно было остановить. Это был единственный свободный конец —
  
  "Туполев" развернулся хвостом к иллюминаторам, удаляясь от него в сторону единственной главной взлетно-посадочной полосы. Его огни подмигнули на прощание. Удовлетворение Бэббингтона было омрачено. Это, в этот самый момент, должно было стать своего рода самореализацией; кульминацией, завершением. "Туполев" снова развернулся боком к нему, останавливаясь в конце взлетно-посадочной полосы. Кеннет Обри собирался улететь на восток; талисман, чтобы защитить его. Гарантия будущего Бэббингтона.
  
  “Уилкс”, - огрызнулся он.
  
  “Да?” Бэббингтон сердито посмотрел на него. “Да, сэр?” Уилкс добавил менее будничным тоном.
  
  “Пойдем со мной”. Бэббингтон провел Уилкса, возможно, ярдов десять или больше, прежде чем он повернулся к нему и сказал: “Вы должны наложить руки на Хайда - устранить его. Он не вернется сюда - не теперь, когда он знает, что Обри на пути в Москву. Но он попытается выбраться с тем, чем обладает. Вы уверены, что Годвин знает не больше, чем ему рассказали?”
  
  Уилкс кивнул. Он понял, что их не подслушают, но, тем не менее, говорил чуть громче шепота. “Они знают свое дело. Он рассказал им все, что мог. Он не знает планов Хайда, если только они не касаются Братиславы. Он не знает ничего, кроме того, что Хайд возлагает свои надежды на Гостя ”.
  
  “Гость - единственный, у кого есть полномочия делать что угодно, кроме как вызывать сомнения. Любой может вызвать сомнение - даже Хайд, если ему удастся заставить какую-нибудь газетенку или телестанцию послушать его. В любой точке мира. Его нужно остановить. И, ” добавил он почти небрежно, “ попроси своих друзей в Праге избавиться от Годвина. Он не должен больше появляться на публике ”.
  
  “Это просто. Хайд - немного сложнее. Сэр.”
  
  "Туполев" выглядел как собака, которую держат на поводке. Затем тормоза были отпущены, и самолет рванулся вперед по первым ярдам бетона, быстро набирая скорость. Аэрофлот. Обри был в безопасности. Бэббингтону стало легче дышать.
  
  “А как насчет Циммермана?” он спросил. “Ты проверил, как он?”
  
  “Мы все еще проверяем. Кажется, его нет в Бонне. Не волнуйся, мы его найдем”.
  
  “Хайд может пойти к нему - да, он вполне может пойти к нему. Как только найдете Циммермана, установите за ним полное наблюдение. Хайд может появиться”.
  
  “Согласен”.
  
  "Туполев" достиг взлетной скорости. Бэббингтон внимательно изучал его. Лужица цвета от фонаря на брюхе растекалась и тускнела по мере того, как фюзеляж отрывался от бетона. Нос вверх, еще выше, растягивая —
  
  "Туполев" устремился к небу. Приглушенный шум двигателей становился все тише. Обри больше не было.
  
  Тон Бэббингтона сразу же стал угрожающим.
  
  “Это зависит от тебя, Уилкс. Я полагаюсь на тебя в координации с нашими друзьями. Найди Циммермана - прежде всего, найди Хайда. Тем временем я разберусь с гостем. Он будет полностью удовлетворен к тому времени, как я закончу ”. Он внезапно ухмыльнулся, глядя вниз на трезубец British Airways. Пассажиры выходили из терминала, направляясь к самолету. Багаж на прицепе, буксируемом трактором, прибыл к грузовым дверям. Он почувствовал запах кофе, который варился за стойкой в пассажирском салоне. Еще несколько маленьких, осторожных шагов… конец натянутого каната и безопасность манили его. “Да”, он вздохнул. “Немедленное избавление от Обри вместе с Мэссингерами - самый безопасный шаг”. Он пожал плечами. “До тех пор, пока мы можем наложить руки на Хайда”. Он снова повернулся к Уилксу. “Купи "Вечное молчание" Хайда, Уилкс. Сегодня!”
  
  
  “Отсюда мы пойдем пешком”, - объявил Лангдорф, разворачиваясь на водительском сиденье.
  
  Хайд вытянул ноги, которые были слишком негнущимися и уставшими, чтобы быть гибкими. Путешествие на заднем сиденье грязного, пахнущего маслом фургона сантехника, нагруженного инструментами, было неудобным. Приостановка и пройденные ими тропы для лазания сговорились постоянно вытряхивать его из угрожающего сна.
  
  Хайд хмыкнул.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Отлично”. Он распахнул задние двери и спрыгнул на землю. Он чувствовал запах сосен в холодном, влажном воздухе, когда туманное облако почти опустилось на его голову и лицо. Под густыми деревьями было темно. Лангдорф закрыл и запер двери фургона. Он был припаркован глубоко под деревьями. На толстом ковре из сосновых обломков и тонком слое снега было обнаружено мало следов его прохождения. И фургон был припаркован слишком далеко от горы, чтобы сразу вызвать подозрение.
  
  Лангдорф направил луч фонарика на лицо Хайда, затем выключил его. Он глубоко вздохнул.
  
  “Хорошо. Теперь мы уходим”.
  
  Он повернулся и направился к деревьям, сразу же поднимаясь вверх. Уверенный и без колебаний; в знакомом путешествии. Хайд кутается в пальто, спасаясь от сырой, холодной сырости, которая обволакивала его, уже покрывая перламутром плечи и волосы, и последовал за ним. Под снегом глухо хрустели ветки. Он осторожно шел следом за водопроводчиком, в глазах у него был песок, голова тяжелая. Его собственное движение теперь мешало ему уснуть, которого он так жаждал. Тридцать часов - больше - с тех пор, как он как следует выспался.
  
  Он вздрогнул, почти проснувшись, и, споткнувшись, растянулся во весь рост на земле. Лодыжки, лодыжки —! он предупредил себя, согнув локти, чтобы уберечь руки и запястья от растяжения.
  
  “Что?” - услышал он шепот Лангдорфа, прежде чем отойти. Фонарик включился, погас. В новой, более глубокой темноте он услышал, как Лангдорф сказал: “Ты должен оставаться в сознании. Ты должен стараться не засыпать ”.
  
  Хайд встал на колени. Лангдорф приподнял его за локоть, пока тот не встал твердо на ноги.
  
  “Прости”.
  
  “Приди. У нас впереди долгий подъем. Возможно, минут тридцать. Скоро начнет светать. Очень скоро”.
  
  “Да, я знаю!” Хайд не выдержал. “Теперь со мной все в порядке. Начинайте двигаться”.
  
  К нему вернулось ночное зрение. Он увидел, как Лангдорф пожал плечами, затем повернулся и ушел. Хайд осторожно тащился за ним по пятам. Деревья над ним были похожи на низкие белые облака, тяжелые от снега.
  
  Время застыло, как в тумане. Он измерял свои шаги, но постоянно сбивался со счета. С Петруниным он фиксировал каждый шаг, помнил итог, даже с умирающим человеком на спине. Но не здесь. Его рука онемела, сжимая кассету в кармане, костяшки пальцев другой руки перестали ощущать направленный на них пистолет. Его дыхание было затрудненным. Время от времени он натыкался на Лангдорфа, сталкиваясь с ним, когда мужчина останавливался, чтобы проверить свой набросок от руки или внимательно прислушаться к подозрительным звукам. Лангдорф казался нетерпеливым с ним, но не испуганным. Приняв заказ и договорившись о цене, он был более профессионален, чем Хайд.
  
  Хайд вспомнил рассказы этого человека, когда они проезжали через маленький городок и выезжали в сельскую местность. Еще патрульные машины… однажды вертолет над головой… дорожное заграждение, которое узнало его фургон и почти заставило его пройти. Время приближается. Больше активности, чем обычно, гораздо больше… Они не остановили водопроводчика, за исключением одного дорожного заграждения. Мотоциклетная полиция узнала надпись на фургоне, так же как и автомобильные патрули.
  
  Преимущество работы на членов партии, почти весело сказал ему Лангдорф, когда другая машина прибавила скорость и обогнала их на узкой проселочной дороге.! Когда они хотят, чтобы их немецкие ванные комнаты и швейцарские двойные раковины были установлены, они хотят, чтобы это было сделано быстро, и они хотят, чтобы это работало! Они не пользуются услугами утвержденных сантехников - все остальные бедолаги пользуются их услугами. Им нужен кто-то вроде меня… Я езжу повсюду - Мариенбад, Карловы Вары, Хеб… Они позволяют мне быть капиталистом. Работать на себя - частное предприятие, да?
  
  Хайд, спотыкаясь, проснулся, оперся на ствол сосны и наблюдал за удаляющейся спиной Лангдорфа немного впереди. Он мог видеть очертания человека, которые теперь обладали большей глубиной и прочностью, чем просто тень. Он посмотрел на светящийся циферблат своих часов. Семь двадцать. Время подходит к концу - на исходе…
  
  Он побрел дальше.
  
  ... даже работают на телеканале STB, в полиции, партийных чиновниках, их любовницах и женах, армии, спортсменах - на всех сливках. Они думают, что я мошенник одного сорта, но на самом деле я совсем другого сорта. Я могу отсутствовать все часы дня и —
  
  “Тихо!” Лангдорф зашипел. На мгновение Хайд поверил, что водопроводчик говорит в его памяти, затем рука мужчины схватила его за руку, заставляя Хайда опуститься на колени у основания соснового ствола.
  
  “Что это?”
  
  “Я что-то услышал - слушай!”
  
  Хайд стряхнул с себя напряжение памяти, которое не давало ему уснуть. Он присел на корточки рядом с Лангдорфом. Рука мужчины все еще держала его за предплечье, и дрожь в ней передалась Хайду. Лицо водопроводчика было белым пятном, начинающим приобретать черты, его фигура в комбинезоне почти приобрела цвет.
  
  “Как далеко—?” Хайд начал.
  
  “ТССС!” - прошипел Лангдорф.
  
  Трещина —? Пробираться сквозь сосновые обломки —? Чувства Хайда казались притупленными, приблизительными. Зрение было расфокусированным, слух мутным, как будто под водой. Тень? Шум?
  
  Треск ветки, приглушенный опавшими коричневыми иголками и снегом. Тихий звон металла о металл. Затем приглушенный отблеск луча фонарика. Хайд дрожал от холода и усилий оставаться неподвижным. Лангдорф казался напряженным, как заведенная пружина.
  
  Патруль из четырех человек. Вооруженные винтовками, каждый мужчина несет на плечах небольшой рюкзак. Патруль двигался гуськом, пересекая тропу, которой они пользовались. Когда они подошли ближе, он смог разглядеть их униформу. Пограничник. Они прошли в десяти ярдах и медленно двинулись прочь, обычно настороже, ожидая дневного света, чтобы прийти им на помощь.
  
  Когда они ушли, Хайд спросил: “Найдут ли они фургон?”
  
  Лангдорф покачал головой. “Нет. Это маловероятно - если мы поторопимся”.
  
  “Почему они ... они знают, не так ли?”
  
  “Я не знаю —” - начал водопроводчик.
  
  “Но ты подозреваешь?”
  
  Лангдорф кивнул. “По какой-то причине они очень защищают эту часть границы сегодня вечером. Это необычно ”. Лангдорф покачал головой. Было все еще слишком темно, чтобы разглядеть какие-либо эмоции, отраженные в его чертах. “Необычно”, - повторил он. Затем он встал. “Приди”, - прошептал он. “Мы должны поторопиться”.
  
  Хайд поднялся на ноги. Усталость спала, как одеяло, которое он оставил на земле. Его глаза болели, но его тело было живым от мириадов мелких ударов и покалываний напряжения. Он поспешил за Лангдорфом. Местность поднималась более круто, сквозь снег и сосновые обломки выступали скалы, стволы были тоньше, дальше друг от друга. Сырое низкое облако, казалось, рассеялось. Возможно, это был не более чем туман.
  
  Десять минут спустя Лангдорф снова жестом попросил его остановиться. Они были на опушке леса. Казалось, что их извилистый маршрут всегда вел в гору, но теперь они оказались на краю пологого участка лугопастбищной местности. Альпийский луг. Деревья окружали его со всех сторон, за исключением тех мест, где была вырублена полоса для лесной прогулки. В дальнем конце луга возвышалась сторожевая вышка, которая не предназначалась для орнитологии. За ним из-за деревьев высилась гора, ее лицо было скрыто снегом. Луг был белым, призрачным.
  
  Хижины и амбары ютились на заснеженном лугу. В белом безмолвии слышно фырканье животного. Вдалеке, кашляя, ожил двигатель. На сторожевой башне горел свет, но не было широкого прожектора.
  
  “Пограничная проволока проходит вдоль ручья, ” объяснил Лангдорф, “ на другой стороне этого луга. Мы должны следовать за деревьями. Ручей находится в узком русле. Проволока находится на этом берегу. Вскоре река поворачивает на запад и оказывается в Федеративной Республике. Проволока больше не тянется за ней. Приди.”
  
  Они осторожно и быстро огибали луг. Еще через шесть или семь минут, без помощи своего наброска, Лангдорф обнаружил узкую тропу, которая, возможно, изначально была оставлена оленем. Он поспешил за Хайдом по ней, луг теперь был позади них, склон земли понижался, становясь каменистым. Подбитые сапоги Лангдорфа затопали и заскребли впереди Хайда.
  
  Деревья расступились, когда Хайд услышал шум воды. Галька и камень тянулись вниз, к узкому пенистому ручью, который с шумом пробивался по своему руслу. Рука Лангдорфа удержала его. Камешки были легкими, предательскими. Виднелась вершина сторожевой башни. Проволока была видна на чешской стороне ручья.
  
  “Это глубоко?” он спросил.
  
  “Здесь нет. Вы можете перейти вброд. Однако течение сильное. Ты должен быть осторожен. Сильный.”
  
  Сторожевая башня возвышалась, как заводной механизм шахты, на фоне медленно светлеющего неба. Среди камней и крупной гальки росли участки снега. Мотки проволоки покрыл снег.
  
  “Должен ли я перерезать провод?”
  
  “Нет. Ты можешь извиваться под этим. Прямо перед вами проволока в плохом состоянии.”
  
  “Наэлектризованный? Мины?”
  
  “Ни то, ни другое. Это дешевая кайма”. Лангдорф усмехнулся, но нервозность нарастала в его голосе и дыхании. Он хотел уйти. “Они полагаются на патрули с собаками и на вышку”.
  
  Ветра не было. Никакого движения на деревьях или вдоль полосы скал. Только шум ручья. Над этим нарастающий стук винтов вертолета. Хайд ждал.
  
  Вертолет скользнул в поле зрения, черное насекомое на высоте не более пары сотен футов. Он следовал по течению ручья, направляясь на север, пролетая над сторожевой башней, которая сигнализировала ему мигающим фонарем. Затем его шум затих за деревьями, когда он пересекал луг.
  
  “Теперь ты должен уйти”, - настаивал Лангдорф. “Перейди здесь, затем следуй по течению ручья. К этой дороге, которая поднимается в холмы”. Он осветил фонариком свою карту-эскиз. “Здесь есть каменный мост. Герр профессор Циммерман будет ждать на этом этапе. Если он пришел.”
  
  Хайд кивнул. Тишина, за исключением потока. Тридцать ярдов до проволоки, пролезть под ней и сквозь нее, перейти вброд ручей, затем бежать. Становится все холоднее и холоднее. Но беги.
  
  Он посмотрел на свои часы. Семь сорок. Менее чем через два часа самолет Бэббингтона должен был приземлиться в Хитроу. Бэббингтон вернулся бы в центр сети, отдавая приказы, прикрывая, убеждая - наводя порядок. Он сунул кассету в нагрудный карман своего пальто. По настоянию Лангдорфа он был надежно завернут в полиэтиленовый пакет, как и пистолет. Он посмотрел на Лангдорфа —
  
  Звуки. Удары каблуков по камню, вспышки факелов. Лангдорф был поражен и немедленно встал.
  
  “Удачи!” - рявкнул он и толкнул Хайда, когда тот присел на корточки.
  
  Подъем был сильным. Хайд скатился с деревьев, кувыркаясь снова и снова, дезориентированный. Лангдорф точно знал, что делал. Хайд отвлекал патруль от себя. Когда он сел, он увидел, как Лангдорф исчез среди деревьев, двигаясь быстро и уверенно. Незамеченный.
  
  Залаяла собака. Хайд почти мог слышать, как отпускаются предохранители, удивленные вздохи. Собака снова залаяла, затем зарычала. Натягиваю поводок. Затем лай становится более отчаянным.
  
  Они были в пятидесяти ярдах от нас, выходя из-за деревьев. Их двое и одна собака. Когда он повернул голову к сторожевой башне, он увидел фигуры, проходящие перед огнями, затем вспыхнул прожектор, и они начали переступать и прыгать по камням в его сторону. Он поднялся на ноги, когда они призвали его остановиться.
  
  Он танцевал по камням и гальке, подбоченившись для равновесия, ощущение укоренилось в его икрах и лодыжках, покалывало плечи. Выстрел. Он поморщился. Один предупредительный выстрел. Десять ярдов до проволоки. Теперь, теперь собака —
  
  Он перевернулся на живот, ободрав ладони. Огрубевшая кожа под его тонкими перчатками протестовала, вскрикивая. Его колени были в синяках. Моток проволоки был загнут вверх. Снег был стряхнут, когда он извивался, обнажая шипы. Он ползал на животе. Еще два кадра, отрывающиеся от гальки. Собака, собака —
  
  Лезь в проволоку, лезь под проволоку —!
  
  Собака взвыла, когда ее выпустили. Он услышал, как это приближается. Его разбитая правая рука шарила по боку, нащупывая карман пальто. Снег падал на него из-за танцующих завитков проволоки, натянутой на его спине. Собака была близко —
  
  Он дотронулся до пистолета в полиэтиленовом пакете. Рычание собаки было почти над ним, он слышал, как она начала умело скользить на брюхе. Ботинки, бег. Призывает остановиться, оставаться неподвижным, не двигаться. Дыхание собаки на его обнаженной лодыжке, он был уверен в этом —!
  
  Пистолет изогнулся в его руке. Он попытался перевернуться на спину, но проволока запуталась в его шерсти, и он не мог пошевелиться. Собака подняла голову, потянув за ткань своего хвоста. Вздымается под весом его тела и натянутой проволокой. Держа его на руках. Мужчины были в двадцати ярдах от него, все еще убегая. Он наполовину изогнулся, вытягивая шею, лежа на левом боку, распахивая пальто на плечах, чувствуя, как колючая проволока разрывает его кожу. Неловко нащупал спусковой крючок через тонкий полиэтилен. Сдвинул предохранитель. Удерживал, затем нажал на неясный контур спускового крючка. Выстрелил, оглушив себя. Когда одна из двух пуль прошла через плечо собаки, она взвыла, выпустив хвост.
  
  Хайд рванулся вперед, невзирая на проволоку. Луч прожектора упал на его распростертое тело, прошел, вернулся. Держал его. Почти сразу же пулемет открыл огонь. Собака, кричавшая от боли, потому что запуталась в проволоке, затихла после единственного долгого скулежа. Двое пограничников лежали на животах, вне линии огня. Летели каменные осколки, пули рикошетили. Хайд вывернулся из-под проволоки и бросился вперед, в воду. Холод сразу же оглушил его, отчего онемели ноги и туловище до пояса. Течение сбило его с ног, потому что ему было слишком холодно, чтобы двигаться вперед. Он вскрикнул от шока. Плыл, был подтолкнут, затем унесен течением. Пулеметная очередь прокатилась взад и вперед по ручью позади него, но прожектор потерял его. Он одиноко прыгал с берега на берег, выхватил двух пограничников на коленях, которые пытались прицелиться в его мотающуюся голову. Он наглотался ледяной воды, протестующе замахал руками, но поток толкал его дальше. Его ноги волочились по каменистому ложу, его нога онемело ударилась о скрытый камень, затем он оказался не в своей тарелке.
  
  И прожектор погас. Охранники, бегущие вдоль берега, тоже исчезли. Проволока была едва видна. Он столкнулся со скалой на середине течения и был слишком запыхавшимся и слабым, чтобы ухватиться за ее блестящую поверхность. Течение уносило его дальше. Берега ручья сузились, поднялись с каждой стороны. Все его тело онемело, слишком онемело, опасно —
  
  Впереди скала. Он пытался повернуть к нему, пытался дотянуться до него, но смог только слабо оттолкнуться от него ногами, когда проходил мимо. Он видел туманно. Нарисовал на одном дыхании с огромным усилием. Руки, ступни, голени, туловище немеют. Он попытался встать, коснулся камней, его понесло вперед, снова коснулся камней, попытался встать, сделал глубокий вдох и нырнул под поверхность. Хватаясь за камни онемевшими руками, тащил камни к себе, в то время как его ноги и туловище были отброшены в сторону. Течение воды вытянуло его, подняло на поверхность. Потащил его к другому камню, скользкому и твердому. Еще один, потом еще —
  
  Он пригнулся против течения, когда оно разнеслось по обе стороны от выступающей скалы. Колени на галечном ложе, едва ощущая болезненные, твердые шишки - его голова была над водой! Он подождал, затем поднялся на берег.
  
  Он выполз из ледяной воды, сердце колотилось, дыхание отсутствовало, силы иссякли. Перекатился на спину, слабо кашляя, ожидая, когда напряжение спадет и позволит ему найти в себе силы втянуть воздух.
  
  И увидел лицо Циммермана. В обрамлении двух других лиц. Возможно, это были слезы пограничников. Его рука хлопнула по груди. Мог ли он почувствовать завернутую кассету —? Мог ли он? Он слабо похлопал. Циммерман понял и наклонился рядом с ним. Он достал кассету и показал ее Хайду, чтобы тот посмотрел. Хайд кивнул. Из-за чего у него снова начался кашель. Он начал дышать неглубоко и быстро. Свет факелов танцевал вокруг его тела. Мужчины говорили по-немецки. Он с трудом осознал, что пересек границу.
  
  “Заверни его хорошенько”, - услышал он слова Циммерманна. “Поставьте его на ноги, как только сможете”. Он мягко похлопал Хайда по плечу. Хайд едва ли мог почувствовать этот жест. “Отличная работа, мистер Хайд… мы поднялись на пару с моста из-за активности в этом районе. Особенно вертолет. Но хорошо, что ты выбрался на берег один. Мы бы не увидели тебя в воде”.
  
  На него одно за другим набросили одеяла, тяжелые, как земля. Кто-то грубо трет его ноги, бедра. Руки тоже. Чья-то рука подняла его голову. Бренди. Он закашлялся, большая часть слез стекала по подбородку и воротнику.
  
  “Послушай...” — начал он.
  
  “В данный момент ничего не говори”, - инструктировал Циммерман. Небо за его головой начинало приобретать цвет. Вокруг него двигалась форма западногерманского пограничника - гренцшютца. Хайда тошнило. Его сердце не замедлялось. Они продолжали тереться о его конечности и тело. Еще бренди. На этот раз он сглотнул.
  
  Он кашлянул и сказал: “Времени мало - надо поговорить с Лондоном. Придется, Циммерманн!” Он тянул немца за рукав.
  
  Вертолет находился далеко слева, за ручьем. С высоты верхушки дерева наблюдаю за ними. Головы повернулись, чтобы посмотреть на это. Голова Хайда болела от холода, но идеи вспыхивали и расцветали в его голове, как будто он выпил гораздо больше бренди. И затем, для уверенности, маленький прожектор вертолета щелкнул над рекой и осветил их, возможно, на пять секунд. Затем он погас, и маленький вертолет поднялся и заскользил над деревьями. Хайд упустил это из виду.
  
  Они знали.
  
  Циммерман уже говорил: “... подозревал, что они следили из Нюрнберга. Кто-то, должно быть, видел меня, когда я приземлился… они узнали от моего местонахождения, что ты —”
  
  Хайд потряс Циммермана за рукав и пролепетал: “Соедините меня с телефоном - если они предупредят Лондон, тогда Баббингтон исчезнет, как только приземлится. Понимаешь? Мы должны заполучить его - должны заполучить Баббингтона, чтобы спасти Обри. Никакого обмена, нет - нет Обри. Понимаешь?”
  
  Лицо Циммермана потемнело. Он взглянул на небо, как будто хотел заметить теперь скрытый вертолет.
  
  “Да”, - сказал он. “Да, конечно - конечно!” Он встал. “Они отнесут тебя вниз, к машине”. Затем по-немецки, быстро и властно: “Подберите его. Быстро - мы должны немедленно вернуться в Вальдзассен. Быстрее!”
  
  
  Обри взглянул на свои часы. Девять-семь. Нетронутый снег лежал, как замерзшее белое море, набегающее на холмы Москвы. Город был похож на выброшенные обломки; шпили и башни, широкие проспекты, многоквартирные дома, богато украшенные миниатюрные церкви и дворцы. Железнодорожные линии, кольцевые дороги и автострады расходятся во всех направлениях от города; однажды замеченная, сцена превратилась в огромную паутину, покрытую снегом, в центре которой находится Москва.
  
  Они втроем - Маргарет Массинджер, стоящая на коленях на своем сиденье, как ребенок, ее голова над спинкой сиденья - смотрели из окон "Туполева", когда он лениво кружил над городом, ожидая инструкций по посадке. Небольшая задержка, пилот сообщил им по внутренней связи. Объем воздушных перевозок в южном международном аэропорту Домодедово. Обри поднял взгляд. Маргарет пристально смотрела на него. Он попытался улыбнуться, и она кивнула, как будто поняла его намерение и его трудности.
  
  Теперь, ближе к концу всего этого, он не смог с ней поговорить. Или Полу Мэссинджеру. На протяжении всего полета они втроем обменивались обрывочными фразами, отдельными словами, случайными банальностями, но не более того. Гости на вечеринке, прибывающие раньше всех и незнакомые друг другу. Около дюжины русских на борту самолета проигнорировали их. Официантки подали им завтрак и напитки в вежливом молчании. Их охрана расслабилась. Каждый из троих, казалось, был благодарен за тишину и за близость других. Обри был рад, что их отношения не исключали его.
  
  Город скрылся под крылом. Движение на огромном кольце автострады, мельче миниатюр. Видны два поезда, мчащиеся в город. Река, Кремль.
  
  Обри не был в Москве с довоенных времен. Тем не менее, он формировал вражескую крепость так долго, что это было знакомо. Любая карта города, которую он когда-либо видел, немедленно превращалась в трехмерную модель архитектора или серию аэрофотоснимков. Он знал современный город, но до сих пор он принадлежал его воображению. Москва была похожа на Рим и Карфаген, ставшие нереальными из-за расстояния и истории. Места древних сражений. Теперь, под собой, он увидел вражеский лагерь. И это был также заколдованный замок, обитель нечестивых…
  
  Он улыбнулся про себя. Москва на протяжении последних сорока шести лет была одновременно реальной и воображаемой, как детская мечта. Сказка. Замок людоеда.
  
  Итак, место казни. Все трое знали это. Мэссингеров уже заставляли одеваться в комбинезоны механиков, чтобы их можно было незаметно вывезти из самолета еще долгое время после того, как он покинул его в свете рекламы и идентификации. У них оставалась, возможно, пара часов в запасе.
  
  Замерзшая река блестела серебром в лучах утреннего солнца. Золото сияло на крышах и луковичных башнях. Жилые дома оставались нетронутыми, упрямо серыми и унылыми под ясным небом.
  
  Самолет начал медленно снижаться в южном направлении к аэропорту. Его нос был повернут более круто. Обри взглянул на Маргарет Мэссинджер. Она похлопала его узловатую, в печеночных пятнах руку, лежавшую на спинке ее сиденья. "Туполев" продолжал скользить в прозрачном воздухе к земле. Москва, уплывающая за ними, все еще была огромной, замысловатой детской моделью крепости. И Обри был благодарен за нереальные образы Москвы, которые его воображение давало как успокоительное. Миниатюра. Карта. Нереально.
  
  
  “Осталось тридцать минут, и они знают!” Хайд едва не плакал.
  
  Он кутался в полосатое одеяло, его руки сжимали кружку с кофе, как будто для того, чтобы унять постоянную дрожь в руках и плечах. Его волосы снова были влажными там, где лед растаял в его спутанных кудрях. Единственным шумом в маленькой комнате был постоянный стук его стучащих зубов.
  
  Циммерманн стоял у двери кабинета, который был предоставлен в их распоряжение начальником штаба Гренцшютца в Вальдзассене. Квартира сэра Уильяма Геста в Олбани все еще оставалась незанятой. Часы на стене еще мгновение показывали девять, затем их минутная стрелка дернулась вперед. Бэббингтон должен был приземлиться в Хитроу через тридцать минут. Циммерманн полностью согласился с Хайдом. Как только он сойдет на берег, его предупредят; быстро спрячут и контрабандой вывезут из страны. Нет обмена, нет возвращения Обри.
  
  “Неужели больше никого нет?” он тихо спросил.
  
  Хайд яростно замотал головой. Зеленый блокнот для промокания на столе покрылся влажными пятнами, когда растаявший лед стряхнулся с его волос. Он жадно проглотил свой кофе, затем вытер рот.
  
  “Нет, больше никого нет”.
  
  “Даже не на самом верху?”
  
  Хайд недоверчиво поднял глаза. “Мне позвонить премьер-министру или что-то в этом роде?” - презрительно спросил он. Затем покачал головой более задумчиво. “Я бы отвлекся. Один из людей Бэббингтона - я бы никогда не добрался ни до кого, кто мог бы играть. Здесь только гость”.
  
  “Вы уверены, что они избавятся от Обри сразу - без промедления?”
  
  “А ты нет?”
  
  Циммерманн потер подбородок, затем вздохнул. “Да. На их месте я бы не позволил, чтобы его кто-нибудь увидел снова, после того, как он покинул самолет. Все остальное было бы риском, изяществом ”. Он кивнул, как будто какое-то внутреннее "я" наконец убедилось в неизбежной логике аргументации, затем поднял руки в жесте беспомощности. Хайд просто продолжал смотреть на телефон, прикрепленный к настольному усилителю, его руки месили керамику своей кружки, как будто пытаясь придать ей форму.
  
  Девять-три.
  
  “Ты пытаешься повторить этот номер?” Хайд рявкнул по-английски в интерком.
  
  Циммерман быстро подошел к столу и отдал инструкции в сжатых, точных фразах. Оператор коммутатора Grenzschütz заверил в своих наилучших усилиях. Циммерман поднял глаза на Хайда.
  
  “Я проинструктировал их, что по этому номеру нужно продолжать звонить. Непрерывно.”
  
  Хайд собирался ответить, когда дверь открылась. Черты капитана Гренцшютца были омрачены сомнением, даже смущением. В его глазах читалось чувство, что его обманули, а в уголках губ была жесткая, зловещая прямота. Он закрыл за собой дверь.
  
  “Герр профессор Циммерман”, - начал он официально. “Я должен попросить вас составить мне компанию, пожалуйста”.
  
  “В чем дело?” Циммерманн огрызнулся в ответ, его глаза были злыми и оскорбленными. Хайд почувствовал, что он уже взвесил ситуацию, полностью понял ее. “Я не понимаю, капитан”.
  
  Офицер пограничной службы сразу же оказался в невыгодном положении. Но он настаивал: “Вы обманули меня и моих людей, герр профессор. Это не вопрос федеральной безопасности. В настоящее время вы— ” Он поколебался, как будто снова смутился, затем добавил: “ Вы официально не признаны, герр профессор. У вас нет официального статуса”.
  
  Хайд, переводя взгляд с одного лица на другое, понял, что кто-то без колебаний проинформировал Бонн о местонахождении и намерениях Циммернанна. Последствия не выдерживали критики. Немедленное действие было достаточно опасным. Этот капитан мог остановить их, просто отказав им в доступе к телефону. Нить была такой тонкой, такой хрупкой. Хайд заставил себя ничего не говорить, закрыв глаза, как ребенок, защищающийся от чего-то пугающего или опасного.
  
  “Пожалуйста, герр профессор”, - взмолился капитан. “Это очень неловкий момент. Пожалуйста, ты будешь сопровождать меня сейчас —”
  
  Циммерманн немедленно ответил повышенным, авторитетным голосом: “Нет! Капитан, я не покину ваш кабинет. Я не сделаю так, как ты просишь ”.
  
  Темные, округлые черты капитана нахмурились, и его глаза на мгновение опустились, как будто ища напоминание о его звании и власти. “Герр профессор...” — предупредил он.
  
  “Капитан, вы несете ответственность за участок границы, возможно, длиной в пятьдесят миль - да?”
  
  Озадаченный офицер кивнул. “Да —”
  
  “Хорошо. В вашем распоряжении легкие и тяжелые бронированные машины. Вы проводите патрулирование. Ты один из двадцати тысяч”. Циммерманн поколебался, затем набросился с едким сарказмом. “Я мог бы нанять десять, пятьдесят, сто офицеров для выполнения вашей работы - в этот момент - из рядов бундесвера или Греншютца или даже резервистов Территориального командования!” Лицо капитана открылось от удивления, челюсть отвисла, щеки порозовели, а глаза выдавали его чувство возмущения. Циммерман торопил слова, его тон был нарочито сердитым и пренебрежительным. Хайд оценил спектакль, даже несмотря на то, что его глаза взглянули на часы. “Вы понимаете, что я имею в виду, капитан? Ты понимаешь, о чем я говорю? На моей стороне есть я и этот англичанин - больше никто. Меня нельзя заменить, как и его. И мы не будем. Что вы могли ожидать, чтобы понять о безопасности? О нашем мире!” Он указал в направлении Хайда. “Вам звонит кто-то из Бонна, о ком вы никогда не слышали, и вы спешите сделать, как он говорит? Вы думаете, мы вытащили этого человека из реки по гуманитарным соображениям? А ты? Я предлагаю вам потратить некоторое время - возможно, минут тридцать, - на проверку ваших инструкций. Тем временем, вы оставите нас здесь, в безопасности вашего офиса, где дверь и окна могут быть защищены, с использованием телефона и услуг вашего оператора коммутатора, и мы пообещаем не пытаться сбежать!” Кульминацией предложения была насмешка, превосходство.
  
  Циммерманн, чтобы подчеркнуть свой предполагаемый, ложный контроль над ситуацией, немедленно расположился за столом капитана, по-видимому, расслабившись и чувствуя себя комфортно в офицерском кресле. Права на занятие, подумал Хайд. Девять-шесть. Двадцать четыре минуты. Хайд еще раз крепко зажмурил глаза. Его зубы перестали стучать. Электрический камин возле его ног теперь излучал заметное тепло. Он почувствовал, как остатки кофе согрелись у него в животе.
  
  “Я...” - начал капитан, его лицо покраснело, в глазах теперь за гневом скрывался расчет.
  
  “Ну что, капитан? Ну?” Циммерман упорствовал. “Если мы представляем опасность для государства, вы нас хорошо контролируете - мы уже под стражей. Не так ли?”
  
  Руки капитана были прижаты к бокам. Его неприязнь к Циммерманну стала замаскированной и скрытой. Его глаза быстро двигались, как будто ему снилось, где он стоял. Что, если...? Какой шанс —? Хайд видел, как вопросы метались и мерцали. Мог ли он не оскорбить Циммермана и Бонна одновременно? Циммерман был могущественным человеком, его авторитет, о котором можно только подозревать, не закончился. В конце концов, он кивнул.
  
  “Очень хорошо. Эта комната будет взята под охрану, герр профессор - через двадцать минут я вернусь. Затем вы будете помещены под надлежащую стражу, пока я не получу дальнейших распоряжений. Любое использование вами телефона, конечно, будет отслеживаться ”. Циммерман пожал плечами, как будто безразлично, и капитан, скрывая свой гнев от дальнейшего оскорбления, повернулся на каблуках и вышел из кабинета. Они слышали, как он выкрикивал приказы в соседней комнате.
  
  Девять-восемь.
  
  “Господи!” Хайд начал.
  
  Циммерманн взмахом руки заставил его замолчать. “Это было пустяком”, - заметил он с напускной скромностью и улыбкой. “Но они развиваются очень быстро. У них отличные связи. Они определенно попытаются спасти Баббингтона, когда он приземлится ... через двадцать одну минуту ”. Его пальцы барабанили по столу. За окном высокое бледное небо отступало за холмы, темные от сосен. Охранник демонстративно занял позицию на виду у всех за окном. Циммерманн рассмеялся. “Смешно”.
  
  “Что-нибудь еще?” Хайд обратился к интеркому, щелкая переключателем вверх, ожидая ответа оператора коммутатора.
  
  “Ничего, сэр”.
  
  “Сэр”, - иронично заметил Хайд.
  
  “Он играет даже безопаснее, чем его офицер”.
  
  “А через двадцать минут?”
  
  “Это могло бы быть ... неловко? Я не знаю, что произойдет. Конечно, у меня будут проблемы с моим служением. Могут ли быть приняты какие-либо более постоянные меры, я не могу сказать. Это зависит от того, какой силой они могут обладать. И кто может быть в этом уверен?”
  
  Девять-одиннадцать. Девятнадцать минут. КГБ может даже встретиться с Бэббингтоном на летном поле. Давай, давай —
  
  “Господи!” Хайд взорвался, швырнув пустую кружку в часы на стене. Он ударился ниже нее и разбился. Хайд снова начал дрожать и плотнее закутался в одеяло. Он переступил с ноги на ногу, его зубы заскрежетали скорее от ярости, чем от холода. “Давай, черт бы тебя побрал!”
  
  “Сэр?”
  
  Циммерманн немедленно потянулся к кнопке внутренней связи и щелкнул ею.
  
  “Да?”
  
  “Сэр, у меня ваш звонок. Я назвал ваше имя, сэр - это было ... ?”
  
  “Да, да, соедини меня, чувак!”
  
  Хайд поднял голову. Все его тело дрожало. “Это—?” - начал он.
  
  Циммерман подключил приемник к настольному громкоговорителю / усилителю, чтобы и он, и Хайд могли слышать гостя и разговаривать с ним, не перенося приемник туда-сюда.
  
  “Сэр Уильям Гест? Я обращаюсь к сэру Уильяму Гостю?” - задыхаясь, спросил Циммерманн легким и странным голосом.
  
  “Кто это? Мой телефон звонит с тех пор, как ...” Беззвучным движением губ Циммерман обратился к голосу вместе с Хайдом. Он обмяк в кресле, одеяло распахнулось, на него не обращали внимания. Он кивнул. Его сжатые кулаки бьют по бедрам. Его голова качнулась. Это был гость, был Гость - невероятно, это был—!
  
  Циммерманн представился гостю в официальной, вежливой манере. Затем он сказал: “У меня здесь есть кое-кто, сэр Уильям, кто должен поговорить с вами - только с вами. Это крайне срочно. Вы должны прислушаться к нему — ” Тон Циммермана изменился на умоляющий. Он больше не мог контролировать свой голос.
  
  Девять-двенадцать.
  
  “Да? Что все это значит, герр Циммерман? Конечно, я понимаю вас, но не ту тайну, которую вы, похоже, намерены создать. Я только что прилетел после очень неудачного перелета на самолете, я очень устал —”
  
  “Заткнись и слушай!” Хайд кричал в телефон, наклонившись вперед на своем стуле, его лицо было наклонено к трубке. “Это Хайд - Патрик Хайд. И я хочу поговорить об Обри. Теперь послушай —”
  
  “Хайд!” Из трубки донесся голос сэра Уильяма. “Хайд - как ты смеешь...” Хайд ухмыльнулся Циммерманну. Его зубы снова начали стучать, и его дрожь, казалось, вышла из-под контроля. Циммерманн понял, что австралиец остался без резервов. Он заставлял себя не сдаваться полностью. Циммерманн приготовился взять ситуацию под свой контроль. Хайд натянул одеяло обратно на плечи и сгорбился. Каким-то образом уменьшение физического пространства, которое он занимал, казалось, помогло ему; как будто он сжимал внутри себя какую-то губку, в которой все еще оставалось несколько последних капель энергии. “Этот разговор должен закончиться немедленно, Хайд”, - продолжил сэр Уильям, полностью вернув себе свой обычный властный тон. “Есть каналы - и ты персона нон грата, как тебе слишком хорошо известно”.
  
  “Ради Христа!”
  
  “Сэр Уильям”, - вмешался Циммерманн, жестом призывая Хайда к молчанию. Австралиец уставился на него. И подчинился. “Сэр Уильям, времени очень мало, как вы поймете, когда услышите то, что мы должны вам сказать. Я прошу вас выслушать ”. Тон Циммерманна был пропитан подобострастием, которое Хайд ненавидел. Немец принял роль подчиненного, но со своей степенью ранга и авторитета. “Я действительно должен настаивать...” — продолжил он.
  
  “В чем дело, герр Циммерман? Действительно, в чем причина этого неожиданного, непрошеного разговора?”
  
  “Доказательство!” Хайд воскликнул. “Доказательство того, что Обри невиновен, а твой приятель Бэббингтон был очень непослушным мальчиком за твоей спиной! И из той же гребаной школы тоже!”
  
  “Хайд! Молчи!” Циммерман залаял. Он прижал палец к губам, затем указал на себя. “Мне жаль, сэр Уильям. Лояльность мистера Хайда не подлежит сомнению, поскольку вы можете —”
  
  “Но это так, герр Циммерманн - я не знаю, какую историю он вам рассказал, но, боюсь, вы находитесь в компании отступника. Мне жаль говорить, что это одно из наших гнилых яблок ...”
  
  “Прости меня, но я так не думаю”.
  
  “Действительно. С какими обвинениями он, кажется, выступает? Ты, конечно, ему не веришь?”
  
  Девять четырнадцать. Они оба в один и тот же момент посмотрели на часы на стене, кофе из кружки Хайда растекся под ними по кремовой краске, высыхая брызгами.
  
  “Боюсь, что я вынужден это сделать”, - ответил Циммерманн с нарочитым уважением и убежденностью.
  
  “Герр Циммерманн - я действительно очень устал...”
  
  “Пожалуйста, сэр Уильям -! Вы были в Вашингтоне всего несколько дней...”
  
  “Да?”
  
  “Значит, вы не знакомы с тем, что произошло - что сэр Кеннет Обри в этот момент находится в Советском Союзе?”
  
  Наступило молчание, затем гость сказал: “Эта новость меня не удивляет. Я, без сомнения, получу отчет в должное время. От Эндрю Бэббингтона.”
  
  “Он будет у твоего порога в течение часа, приятель, со своей версией событий. Вы можете на это, черт возьми, рассчитывать!”
  
  “Сэр Эндрю был в Вене. Обри был схвачен вашей разведывательной службой там —”
  
  “Ах”.
  
  “Но они потеряли его. Ему позволили попасть в руки КГБ. Они сразу же переправили его в Москву. К настоящему времени его самолет, должно быть, приземлился”.
  
  Девять пятнадцать. Да, признал Хайд, стуча себя по бедрам сжатыми кулаками. К настоящему времени приземлился. Циммерманн связался с Веной, прежде чем покинуть Вальдзассен и направиться к границе. Рейс Аэрофлота вылетел из Вены в шесть пятнадцать. Три часа до Москвы. К этому времени все было кончено. Красная дорожка, парни из группы, вынужденные рукопожатия и похлопывания по спине, черная машина - финиш. Ушел. Все, чего вам нужно ожидать завтра, - это сердечного приступа и некролога в "Правде".
  
  “И что?”
  
  “Сэр Уильям, я убежден, что сэр Кеннет находится в серьезнейшей опасности —”
  
  “От своего собственного народа?” Гость заметил с нарочитой иронией.
  
  “Нет - от Советов. Он не один из них”.
  
  “Но Эндрю Бэббингтон такой? Абсурдно!”
  
  “У Хайда есть доказательства, сэр Уильям. Мужчина назван по особому имени. Назовем это целым сценарием, в котором сэра Кеннета заставляли изображать советского агента… У мистера Хайда это записано на компьютерную пленку. Он получил неопровержимые доказательства предательства сэра Эндрю Бэббингтона и советской попытки опозорить сэра Кеннета и заменить его своим собственным агентом ”.
  
  “Я продвигал Эндрю Бэббингтона”, - ответил гость. В комнате был слышен тихий щелчок минутной стрелки часов. Слова Циммерманна падали впустую, с глухим, гулким звуком. Кассета, все еще завернутая в полиэтилен, лежала на столе капитана. Он был немым; возможно, был пустым, несмотря на то, каким полезным он казался.
  
  Циммерман пожал плечами, переплетая пальцы, затем расцепляя их. Он выглядел растерянным.
  
  Гость сказал: “Нелепо. Довольно нелепо. Какой извращенный ум изобрел эту чушь? Хайд? Обри? Русские? Знаете, герр Циммерман, это действительно смешно”.
  
  Девять шестнадцать.
  
  “Господи, мне холодно”, - пробормотал Хайд.
  
  Циммерманн быстро оторвал взгляд от своих пальцев. Лицо Хайда было бледным; кожа на его щеках дрожала, губы повторяли постоянное движение его стиснутых зубов. Его руки, вцепившиеся в края одеяла и сложенные на груди, были бескровными и дрожали.
  
  “Это не абсурдно!” Циммерман не выдержал.
  
  “Я умоляю —”
  
  “Послушайте меня, сэр Уильям. Пожалуйста, послушай— ” Он понизил голос. Девять семнадцать. “Очевидно, это был фактор, который определил время их создания… ваша поддержка сэра Эндрю. Новая служба, которую вы вызвали к существованию ...”
  
  “Вы предполагаете, что я сыграл на руку советскому Союзу?”
  
  “Нет, нет - поверьте мне, нет. Просто то, что Баббингтон и его хозяева воспользовались обстоятельствами, которые вы помогли создать. Сценарий пролежал без дела несколько лет —”
  
  “И как именно вы узнали об этом?”
  
  Хайд тихо застонал, но то ли от холода, то ли от чего-то сродни отчаянию, Циммерманн не мог сказать. Голова мужчины была опущена. Завернутый в одеяло, он был похож на беженца или заключенного, которого избили.
  
  “Я... доказательства здесь, сэр Уильям, с нами. Пожалуйста, поверьте, что у нас есть доказательства ”.
  
  “С компьютера?”
  
  “Из самого центра Москвы. Все...” Циммерман вздохнул. Он не мог уловить следующее слово или фразу. Казалось, больше он ничего не мог сказать с пользой. Гость ему не поверил. Девять восемнадцать. Двенадцать минут. Гость не смог бы действовать сейчас, даже если бы он верил —!
  
  “Я думаю, мне следует начать с упоминания вашего служения в Бонне, герр Циммерман. И, возможно, мне следует послушать рассказ Эндрю Бэббингтона об этом деле. Честно говоря, я не верю ни единому слову из этого. Ни одного слова —”
  
  “Ради Христа, заткнись!” Глаза Хайда были широко раскрыты, блестели, как в лихорадке. Он дрожал под одеялом. “Если ты подождешь еще одну чертову минуту, парень, ты убьешь Обри!”
  
  “Не будь смешным”.
  
  “И ты убьешь свою драгоценную крестницу, приятель. Обри, Мэссинджер и жена Мэссинджера. Они все в полете”.
  
  “Что—?”
  
  “Ты что, блядь, никогда не слушаешь, что кто-нибудь говорит?” Хайд почти закричал, потянувшись вперед к трубке, мышцы и вены на его шее вздулись. “Я сказал, что Мэссинджер и его жена летят на этом чертовом самолете в Москву! Бэббингтон следит за тем, чтобы не осталось никого, кто мог бы свидетельствовать! Он убирается в доме, приятель. Наводимпорядок! Понимаешь? Ты хочешь убедиться, что он убьет ее - убьет Маргарет Мэссинджер вместе с Обри!”
  
  Он откинулся на спинку стула, чуть не опрокинув его и себя на пол. Циммерман начал подниматься со своего места, но Хайд жестом пригласил его сесть. Дикий блеск в его глазах сменился расчетливостью. Его зубы застучали, когда он попытался ухмыльнуться. Затем он сказал: “Теперь дело за этим напыщенным старым пердуном”. Его голос был достаточно громким, чтобы гость мог услышать. “Это зависит от того, дает он обезьяньи слезы или нет”.
  
  В тишине слышно было, как двигалась минутная стрелка часов. Девять двадцать.
  
  Одиннадцать секунд спустя - они оба их отсчитали - Гость сказал: “Предполагая, возможно, только предполагая...” Он прочистил горло. “Я должен предположить...” И снова он высох. Они услышали, как он кашляет. “Если" - что ты предлагаешь, Хайд? Циммерманн - что ты предлагаешь?”
  
  Хайд подтащил свой стул к письменному столу. Одеяло снова упало. “Хитроу - Специальное отделение должно схватить Баббингтона и удерживать его. Просто держите его - и предупредите их, чтобы они остерегались вмешательства ”.
  
  “Да —”
  
  “Используйте все свои чрезвычайные полномочия и заставьте Юстон-Тауэр и Челтенхэм передавать приоритетные сигналы "Черный список" в посольство в Москве и Московский центр. Они должны сделать это сейчас. Ты должен попытаться помешать им снять Обри с самолета. Если у тебя есть Баббингтон, а у них есть Обри, остается только одно. Скажи им, что ты совершишь обмен - обменяешь их мужчину на нашего. Понимаешь?”
  
  “Но —”
  
  “Послушай, если они согласятся, у тебя уже есть доказательства, которые тебе нужны! Они бы не согласились провести операцию, если бы Баббингтон не был их человеком - не так ли? Как только они переходят в режим ожидания, не имеет значения, сколько времени займет уборка!” Хайд зарычал. “Просто убедитесь, что они знают, что у вас есть Бэббингтон. Им придется вернуть его - слишком плохо для боевого духа, если они позволят ему отправиться на стену. Это сработает. Это случается с мелкой рыбешкой - и с крупной рыбой. Заставьте их согласиться на сделку ”.
  
  “Юстон Тауэр может—?” Гость начал.
  
  “Не спрашивайте - они могут связаться с Московским центром в любое удобное для них время. Приоритет черный, помни. Просто скажи им, чтобы они это сделали. Сообщите председателю, что у вас есть его любимая игрушка. Он должен подавиться новостями!”
  
  Девять двадцать одна.
  
  “Очень хорошо, конечно, это все условно. Но, учитывая обстоятельства, окружающие ... окружающие других вовлеченных людей, я готов согласиться с вашими предложениями в той мере, в какой —”
  
  “Сделай это! И, пока вы этим занимаетесь, освободите Годвина в Праге. Если бедняга все еще жив. Сделай это”.
  
  Циммерман сказал быстро, деловито: “Мы позаботимся о том, чтобы компьютерная запись, неопровержимое доказательство, была немедленно доставлена вертолетом в наш вычислительный центр в Мюнхене. Наш компьютер свяжется с вашим в Сенчури Хаус - через час после того, как сэр Эндрю прибудет в Лондон, вы получите подтверждение всему, что мы вам рассказали ”. Как только он закончил говорить, он прервал соединение быстрым, решительным движением правой руки. Хайд уронил голову на сложенные руки и лежал неподвижно, его влажные волосы запачкали зеленую промокашку. Циммерманн несколько мгновений наблюдал за ним, затем тихо сказал:
  
  “Интересно, есть ли время?”
  
  “Лучше бы они были”, - пробормотал Хайд в рукав. На нем была форменная рубашка Grenzschutz, которая была ему слишком велика. “Я даже не хочу думать об этом”. Он не поднял глаз, когда добавил: “В любом случае, сейчас мы ничего не можем с этим поделать. Ничего.”
  
  Циммерман взглянул на часы. Девять двадцать две. “Нет”, - согласился он. “Ничего”.
  
  
  Спускаясь по пассажирским ступенькам, Баббингтон испытал ощущение, которое могло возникнуть в каком-нибудь телевизионном выпуске новостей. Скорость, движение, экшн; зритель полагается на точку зрения камеры, которую держит бегущий человек. Энергичное панорамирование - влево, вправо, влево, вправо - отчаянная попытка определить реальный, ключевой фокус сцены.
  
  Он был в трех шагах от подножия пассажирского трапа. Там был ожидаемый черный Мерседес и водитель в форме гражданской службы; на этот раз он разбирался в стрелковом оружии и обладал множеством навыков вождения в чрезвычайных ситуациях. Элдон был там в своем военном коричневом пальто, присутствовал как один из новых влиятельных депутатов САИДА. Он стоял прямо у черной машины и еще не начал реагировать на вновь прибывших.
  
  Две другие машины. Почти пробка на дороге. Одна из машин - другой Mercedes - была немного ближе и прибыла в большей спешке. Второй новой машиной было Специальное отделение. Ему даже не нужно было думать об этом. Два макинтоша, две трильби. Карикатуры. Утренний солнечный свет, отражаясь от окон терминала, высвечивал высокомерные хвостовые оперения, возможно, дюжины авиалайнеров. Блестели на окнах трех вагонов. Влево, вправо, влево, вправо - точка фокусировки? Бэббингтон был выбит из колеи.
  
  Это было бы действием следующих нескольких мгновений. После этого события были бы за пределами его понимания. Двое сотрудников Особого отдела начали свое тяжелое продвижение к нему по тридцати ярдам асфальта. Элдон начал впитывать сцену, его левая рука уже указывала водителю службы безопасности, который потянулся к наплечной кобуре. И все же Элдон был сбит с толку, уступчивый благодаря признанию офицеров Особого отдела.
  
  И русские… Он узнал своего связного, Олега, в машине. Рука, манящая его вниз по последним нескольким ступенькам к открытой двери их Мерседеса. Один молодой человек в хорошо сшитом костюме, виднеющемся из-под распахнутого пальто - там тоже есть пистолет —
  
  И на мгновение он поверил, что они скорее убьют его, чем позволят Специальному отделению приблизиться к нему.
  
  Бэббингтон вздрогнул. Пассажиры первого класса теснились за ним на ступеньках, их почтительная неподвижность из-за множества вагонов уже испарялась. В ноздрях у него был холодный воздух с запахом авиационного топлива. Казалось, что в его груди что-то колотится. Влево, вправо, влево, вправо - безумное панорамирование продолжалось.
  
  Элдон поднял руку в смущенном, обеспокоенном жесте приветствия, который мог быть сигналом запретить ему вход в какой-нибудь клуб.
  
  Хайд —
  
  У него было время подумать об этом. Это не мог быть Обри. Он был уже мертв; по крайней мере, подготовлен к смерти. Бедняжки Маргарет и ее глупого, настойчивого мужа, без сомнения, больше не было в живых. Но, Хайд —
  
  Его руки сжались в бесполезные кулаки. Русские жестикулировали более отчаянно. Он видел взмах руки молодого человека, его готовность рискнуть даже выстрелом, чтобы спасти фокус сцены, фокус Слезинки …
  
  Автомобильная погоня, посольство в Кенсингтоне или какая-нибудь скрытая конспиративная квартира, легкий самолет на континент, затем - Москва…
  
  Вещи, с помощью которых он издевался над Обри. Люди из Особого отдела были теперь в пятнадцати ярдах от нас. Медали, хвалебная речь в "Правде" - и горький, никогда не забываемый вкус неудачи. Ежедневные напоминания о том, что его звание, его чин, были не более чем шуткой, хотя и уважительной шуткой, в то время как их униформа демонстрировала реальную силу и авторитет —
  
  Ему все было ясно. Теперь Элдон двинулся вперед, сбитый с толку, но с некоторой интуицией, что он должен действовать против Баббингтона. И он, и водитель приблизились к русскому Мерседесу - закрыв этот выезд, если только он не убежал —
  
  Бежал, бежал, бежал, бежал -—
  
  Специальное отделение находилось в пяти ярдах от него. И он был уже на последнем шаге, как бы приветствуя их своей капитуляцией —!
  
  “Сэр Эндрю Бэббингтон?” - начал один из них, вопросительно, вежливо и окончательно. Его руки вцепились в края пассажирских ступенек. “Сэр Эндрю, не могли бы вы, пожалуйста, составить нам компанию ...”
  
  Больше он ничего не слышал. Это началось. Молодой российский дипломат уже садился в свой "Мерседес". Элдон был у двери, ускоряя уходящего гостя, его лицо начало поворачиваться к Баббингтону, замешательство в его глазах уменьшалось, сменяясь шоком. Два офицера особого отдела - старшие офицеры по возрасту - заблокировали проход, а пассажиры позади него толкали его в спину, настаивая, чтобы он прошел вперед.
  
  Водитель службы безопасности отвернулся от него. Его рука уютно лежала под курткой в ожидании событий. Специальное отделение, Элдон, водитель - синий дым выхлопных газов из русского Мерседеса, когда он готовился к отъезду - и, и, и…
  
  Хайд.
  
  Он поперхнулся. Один из офицеров особого отдела схватил его за руку, как строгая медсестра.
  
  Он пошатнулся вперед, и другой полицейский оказался слева от него. Он шел к их черной Гранаде, не сопротивляясь. Элдон - он отвернулся от выражения разочарованного презрения на лице Элдона.
  
  Та московская квартира —
  
  Он пообещал себе что-то новенькое, но никогда такого - даже в 56-м, когда он ступил на этот путь, он пообещал себе, что так никогда не будет.
  
  Это было лучшее, на что он мог надеяться. Его единственная надежда. Эта квартира, эти фальшивые, бессильные ряды, скамейка в парке Горького, кормление голубей и наблюдение за людьми в форме, расхаживающими там, где он шаркает —
  
  Хайд, Хайд, Хайд —
  
  По крайней мере, Обри был мертв. По крайней мере, это.
  
  Он пригнул голову, забираясь на заднее сиденье Ford Granada.
  
  Не было бы слов. Взгляды, жесты, впечатления, зрительные образы зловещей четкости - но без слов. Ничего не сказано.
  
  
  Капустин поспешил на борт "Туполева", как только он остановился возле главного здания терминала аэропорта Домодедово. Он был большим и проворным в, казалось бы, тесном салоне первого класса авиалайнера. И в восторге. На его квадратном, широком лице было едва скрываемое удовольствие. Лицо, которое он показал Обри, когда тот солгал о встрече с женщиной, за мгновение до ареста Обри в садах Бельведера в Вене. Теперь Обри понял источник тайной, удовлетворенной улыбки. Мужчина ожидал ареста, как теперь он ожидал окончательного унижения Обри и его последующей кончины. Никакой ненависти; это было непозволительно, непрофессионально. Но, безусловно, удовлетворение от сплетенной паутины и пойманного насекомого.
  
  Он произнес несколько слов ироничного приветствия. Российские дипломаты высадились. Через окно Обри увидел сгрудившихся операторов и журналистов; аудиторию для его прощального выступления. Как только они остались одни в самолете, Капустин принялся осматривать пассажиров, словно проверяя багаж, что-то невнятно бормоча уже проинструктированным охранникам, проверяя через окна, нет ли машин и камер. Затем он остановился перед Обри.
  
  Пальто, вздувающееся на животе, перчатки, выставленные перед животом в военном жесте. Меховая шапка зажата под мышкой. Шерстяной шарф у его горла. Он был монолитным и неотразимым, когда жестом пригласил Обри подняться со своего места.
  
  Офицер КГБ подержал пальто Обри, помог ему надеть его. Он бросил взгляд в конец салона на Мэссингеров. Пол поднял руку в усталом, медленном жесте прощания. Его лицо было бледным и осунувшимся, а другой рукой он обнимал Маргарет за плечи. Обри смог выдержать взгляд на них лишь мгновение. Смысл был в -предательстве? Нет, не совсем так. Вина, конечно. Жалость тоже. Он не был ответственен за смерть очень многих любителей - аутсайдеров - за более чем сорок лет. Вряд ли когда-либо из-за смерти друга. Так вот, он был. Это должно было стать частью его эпитафии, как фотографии и телевизионные кадры, которые те, кто был снаружи, ждали, чтобы запечатлеть.
  
  Он отвернулся от болезненного образа Мэссингеров, не в силах справиться с незнакомыми эмоциями, охватившими его. Он прижег их, уставившись вместо этого на стюардессу, стоящую у двери самолета. И с осознанием того, что расстояние между ним и камерами сокращается. Холодный яркий воздух переступил порог самолета, как незваный гость.
  
  Капустин был у него за спиной - он говорил, шептал? Нет - но мягко, решительно подтолкнул его к двери. Солнечный свет, резкий, пронизывающий легкий ветерок, простор серого бетона с наваленным за ним снегом; блеск и ослепление огромных стеклянных окон. Лица в ослеплении и за ним, наблюдающие за ним. Воздух, который он втягивал, душил его своей холодностью. Он кашлянул, как бы прочищая горло, прежде чем обратиться —
  
  Обращаясь к широкой толпе операторов и журналистов у подножия пассажирского трапа. Откинутые назад веревки, установленные на них переносные телевизионные и кинокамеры покачиваются за ними. Стража, веревка - дистанция обмана. Он не мог позвать их, они бы не услышали. Они увидят его, увидят то, что Капустин хотел, чтобы они увидели, записали и поверили, а затем его поспешат усадить в одну из ожидающих черных машин; исчезнуть.
  
  Он не мог бы обратиться к ним. Из-за кашля у него пересохло в горле, он не мог работать. Капустин втиснулся на верхнюю ступеньку пассажирского трапа позади него. Шепот, подобный шороху ветра в высокой сухой траве, затем заикание линз и жужжание автоматических заводных устройств. Сухой, ужасный хор сверчков в выжженном пейзаже. Обри ненавидел это. Камеры продолжали наводить, снова и снова демонстрируя ярды негатива, видеокассеты и кинопленки.
  
  Удовлетворение Капустина окутало Обри, как тяжелое, удушающее одеяло. Капустин держал его за руку, удерживая в позе.
  
  Затем толкнул его локтем. Он начал спускаться по ступенькам. Хор камер усилился, стал почти бешеным. Наживаясь на его предательстве, пожирая обман. Они не ожидали, что он улыбнется - Капустин, без сомнения, предпочел бы хмурый вид, который он придавал объективам. Позже это было воспринято как признак болезни и напряжения. Предвестник его смерти. По крайней мере, открытие миллионов газет на следующий день привело бы к выводу, что он, возможно, все еще испытывал толику стыда и поэтому не мог вызвать улыбку.
  
  На следующий день после этого они прочитают о его смерти и решат, в целом, что мир избавился от него.
  
  Кто-то движется, проталкиваясь локтями через край полукруга прессы, от линии черных машин. Охранники открывают путь человеку в форме. КГБ. Мажор. Спешка. На одно ужасное мгновение Обри дернулся вбок, как будто спешащая фигура налетела на него или намеревалась это сделать. Это была спешка его убийцы, только на мгновение.
  
  Майор не остановился у подножия лестницы. Охранники отводили камеры и журналистов подальше от машин, чтобы никто не мог заговорить с Обри или быть в пределах слышимости того, что он может выболтать. Сверчки продолжали свой сухой хор.
  
  “Что —?” по-русски от Капустина. Это было первое произнесенное слово с тех пор, как он надел пальто. Майор что-то бормотал. Обри повернулся почти лениво, как очень старый и немощный человек, к этому новому эпицентру сцены. Сверчки отступили, превратившись в шум потрескивающего в камине дров в дальней комнате. Слова майора давались с трудом - казалось, Обри забыл свой русский.
  
  Вместо этого он сосредоточился на лице Капустина. Хор ставней и моталок еще больше поутих, теперь более нерешительный, как будто подозревая какое-то притворство или мошенничество. Он не прислушивался ни к словам майора, ни к опровержениям Капустина, ни к его растущему нетерпению и гневу. Он увидел руки майора - одна хлопающая перчатка, свободно удерживаемая другой рукой в перчатке, совершала повторяющиеся выразительные легкие шлепки по перилам пассажирского сидения. Он увидел лицо Капустина. Он посмотрел вдоль иллюминаторов авиалайнера, но не увидел Массингеров —
  
  Он отметил других помощников возле машин; беспорядочная, бесцельная, болтающая группа. Он услышал, как дрогнули ставни, почти дохнули. Когда он повернулся, он увидел, как улыбка хозяйки на верхней ступеньке исчезает, а за ней нависают двое мужчин из КГБ.
  
  Повернулся снова и увидел, как сверкают стекла, как по всему аэропорту стелется снег, белизна которого граничит с грязной слякотью. Увидел, как самолет выруливает, затем начинает мчаться по главной взлетно-посадочной полосе. На боку и хвосте эмблема западной авиакомпании. Он поднялся, сине-белый, в небо. Air France —
  
  Увидел Капустина, наблюдающего за ним. И знал.
  
  Что-то, что-то, что-то…
  
  У него закружилась голова. Он схватился за перила лестницы, слегка пошатываясь. Рука майора без перчатки инстинктивно взяла его за локоть, поддерживая. Этот жест, казалось, привел Капустина в ярость.
  
  “Внутри с тобой!” - рявкнул он по-английски. “Внутрь - обратно внутрь!”
  
  Обри не слышал слов, но действовал в соответствии с ними, с не-недоброй помощью майора. Что бы, что бы ни пошло не так — Нет, все пошло правильно, все пошло правильно! — должно быть, это закончилось. Вскоре он был достаточно спокоен, чтобы догадаться об этом, даже выслушать любое объяснение, которое они предлагали. Но на данный момент этого было достаточно, чтобы понять, что все кончено. Наконец-то закончилось.
  
  Он без необходимости пригнул голову, когда снова входил в дверь "Туполева". Его глаза немедленно, затуманенными взглядами, обратились к Мэссингерам. Их испуганные лица повернулись к нему над спинками сидений.
  
  Он улыбнулся. Капустин бушевал у него за спиной. Бэббингтон —? Хайд —?
  
  Он не понял. Там не было произнесено никаких настоящих слов за его спиной. Он понял только, что все кончено. Маргарет нерешительно улыбнулась в ответ, ее распухшим, обесцвеченным губам было трудно изобразить улыбку. Лицо Пола расплылось в ухмылке. Возможно, он понял - он говорил по-русски. Это не имело значения. Он осторожно, слабо опустился на одно из сидений. К нему приближались Мэссингеры. Ему пришлось посидеть спокойно, всего мгновение.
  
  Время стало неважным. Больше не имело значения, на сколько затянулась задержка, как долго они просто сидели на борту самолета, потому что в конце концов он был бы заправлен, и им разрешили бы вылететь на обратном пути в ... в Вену. Да, они бы вернули их в Вену, а не в Лондон. Он бы подождал этого, просто дождался, когда самолет взлетит…
  
  Рука Мэссинджера снова и снова опускалась на рукав его пальто. Жест утешения, облегчения. Это убаюкало Обри. Он чувствовал себя очень уставшим. Маргарет сидела напротив него, через узкий проход; улыбаясь ему, она начала плакать, ее горло почти непрерывно подергивалось, когда она пыталась подавить нахлынувшие чувства.
  
  Обри кивнул в такт похлопываниям руки Мэссинджера. ДА. Все было кончено.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"