Сеймур Джеральд : другие произведения.

Смерть, которую можно отрицать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Смерть, которую можно отрицать
  
  
  Джеральд Сеймур
  
  Пролог
  
  
  Начал звонить колокол, и Дуг Бентли был одним из первых, кто напрягся, выпрямил спину и стер улыбку с лица. Звук всегда заглушал тихие смешки и рассказанные вполголоса истории. Бывший младший капрал из армейской службы оплаты труда пришел выполнять работу, как и его друзья вокруг. Это был сорок восьмой раз, когда он был на Главной улице города за последние восемнадцать месяцев, и он пропустил лишь очень несколько случаев, когда в колокол тенора, отлитый в 1633 году, звонили медленным, печальным ударом, который свидетельствовал о приближении смерти и ее кортежа.
  
  Город, его колокол, церковь Святого Варфоломея и Всех Святых и Хай-стрит стали частью жизни Дуга Бентли за эти полтора года, и, по правде говоря, он иногда задавался вопросом, как он нашел какую-то цель в своей жизни после выхода на пенсию, до того, как появилась возможность регулярно туда ездить. Он знал все об этом городе: постоялые дворы и прекрасные окаменелости, обнаруженные в грязевых источниках, необычную архитектуру ратуши, построенной на колоннах более четырех столетий назад и подаренной общине графом Кларендоном… Он знал все эти исторические моменты, потому что город теперь был центром его существования, и Берил, казалось, не только терпела то, что он делал, но и поддерживала это. Он нуждался в ее поддержке каждый раз, когда они садились в автобус номер 12 из Суиндона – бесплатно, потому что они были пожилыми людьми. В этот день, как и в каждый день, когда он приезжал в город, он проверил лак на посохе на соответствие своему стандарту и убедился, что на нем нет пятен; он обновил бланко на больших перчатках, которые носил, пока они не стали девственно-белоснежными; он начистил свои черные ботинки, тщательно побрился и отполировал кожаную подставку для посоха. нижняя часть посоха. Берил погладила его серые брюки, рубашку и проверила галстук; она смахнула крупинки перхоти с его плеч, убрала пушинки с его берета и убедилась, что бант из черной ленты, венчающий посох, не помялся. Когда автобус высадит их, она оставит его в компании его новых товарищей-ветеранов, и он не увидит ее снова, пока церемония не закончится. Прозвенел звонок, и, как всегда в этот момент, он почувствовал, как его желудок сжался.
  
  Дуг Бентли жил в деревне к востоку от Суиндона. Рядом со школой для младенцев и младших классов в приземистом кирпичном здании проживала небольшая община Королевского британского легиона. Это могло бы поддержать услуги стюарда бара на полставки, и у них был комитет, который собрался там восемнадцать месяцев назад и согласился, что Дуг Бентли, доброволец, должен отправиться в Вуттон Бассет, на дальнем конце Суиндона, чтобы представлять отделение при следующей репатриации военнослужащего, погибшего в бою. Бывший младший капрал Корпуса оплаты труда, член вооруженных сил в течение двух лет национальной службы, в которой он имел никогда не был направлен за границу и, конечно же, никогда не слышал выстрела, произведенного в гневе, гордился присуждением этой чести. То, что он никогда не был в бою или ‘на острие’, никоим образом не уменьшало в его глазах его права считаться ветераном; он отсидел свой срок, сделал то, что от него требовали. Он пользовался уважением своих коллег по Легиону, и они выбрали его. В этот летний день его охватила та же гордость, что и в сорок семь предыдущих раз, когда он совершал туда путешествие с Берил.
  
  Он стоял в очереди примерно с дюжиной других. Они представляли отделения Королевского британского легиона в городах и деревнях, расположенных так далеко, как Хангерфорд, Мальборо, Бат и Фром, а также Ассоциации королевских ВВС, охранников канала, бывших десантников и… Они выстроились в шеренгу прямо на дороге, у обочины, и толпы собрались, чтобы потеснить их сзади. Даг Бентли подумал, что фотографов и операторов было больше, чем обычно. Он бы не признался в этом постороннему человеку, но он всегда смотрел телевизионные новости в те вечера, после того как возвращался домой, чтобы посмотреть на себя, и всегда радовался, когда позже спускался к Легиону, если члены отмечали, что видели его. Они выстроились аккуратной шеренгой, старики, воссоздающие дисциплину на плацу. Он мог быть крутым старым козлом, зарабатывал на жизнь перевозками на дальние расстояния, но признавался – только Берил, – что, когда звонил колокольчик и выстраивалась очередь, у него внутри все переворачивалось, а иногда в глазах появлялись слезинки.
  
  Он читал о том, кто возвращался домой. В возрасте восемнадцати лет и четырех месяцев, только что принят в гвардейский полк и убит в результате взрыва тремя днями ранее в кровавой провинции Гильменд, через пять недель после прибытия в Афганистан. Семья, друзья и болельщики выходили из паба Cross Keys и переходили дорогу, лавируя между последними машинами, которые полиция разрешила двигать вверх и вниз по Хай-стрит перед ее закрытием. Было использовано хорошее слово "репатриация", и ему понравилась мысль об этом для погибшего бойца. Городок Вуттон Бассетт в Уилтшире с населением около десяти тысяч человек, не имеющий ничего особенного, что можно было бы сказать в свою защиту, олицетворял – когда тишина спустилась с залитого солнцем голубого неба – траур нации по солдату, который отдал свою молодую жизнь, чтобы большее число людей могло жить в свободе и мире… Что ж, именно это напечатали таблоиды.
  
  Пробок больше нет. Родственники, друзья и сторонники были на месте, и некоторые дети среди них носили футболки с изображением того, кто казался почти ребенком-солдатом с улыбающимся лицом и в боевом шлеме, который был на размер больше. У всех были цветы, а некоторые уже начали плакать. Все глаза, в том числе и глаза Дуга Бентли, смотрели налево вдоль улицы, на возвышающуюся ратушу и вершину холма, за церковью и ее колокольней, туда, где проходила дорога с базы ВВС, на которую доставили гроб самолетом. Он видел женщин в цветастых платьях, детей в джинсах и кроссовках, мужчин, стоящих прямо и сжимающих пакеты с покупками, персонал магазинов, банков и кофеен, а также людей с собаками, которые тихо сидели по бокам. С самого начала Дуг понял, что это не место для генералов, адмиралов, маршалов авиации или высокопоставленных политиков. Таблоиды назвали это ‘данью уважения Средней Англии’.
  
  Трое полицейских мотоциклистов возглавляли колонну, двигаясь ползком, сначала показались головы, затем флуоресцентно-желтые плечи и, наконец, синие огни на их машинах. Звонок прекратился, и двигатели издавали лишь бормотание, но рыдания одной женщины были отчетливы. Мотоциклы проехали мимо Дага Бентли и других, затем мимо полицейской машины с надписью, но катафалк остановился в дальнем конце ратуши, и распорядитель похорон выбрался с переднего пассажирского сиденья. Местный житель, проводивший учения, вызвал Дага, и группа знаменосцев отдала команду, и дюжина была поднята, наконечники упали в кожаный футляр, который принял их вес. Он почувствовал, как солнце припекает его, и капелька пота скатилась по его щеке.
  
  Распорядитель похорон был в цилиндре и утреннем костюме; у него был прекрасный прогулочный посох с серебряным набалдашником. Когда он двинулся вперед, женщина напротив Дага Бентли, казалось, забилась в конвульсиях слез, а мужчина рядом с ней, у которого были розовые колени ниже подола шорт, нежно погладил ее по шее. Когда к ним подошел распорядитель похорон с цилиндром в руках, прозвучала команда – произнесенная тихо – и штандарты опустились. Все эти годы назад, будучи младшим капралом в рядах наемников, он ненавидел сержантов-строевиков, был неуклюж и бесполезен в требуемой координации, но теперь он мог это сделать. Катафалк медленно остановился, и Дуг Бентли склонил голову, как будто в молитве, но он мог видеть за стеклом плотно приколотый флаг Союза над новым чистым деревянным гробом. Он часто задавался вопросом, как они выглядели внутри саванов и под веками: в покое и без опознавательных знаков или искалеченные до неузнаваемости… Это были те чертовы бомбы, которые сделали свое дело: по телевизору сказали, что это были самодельные взрывные устройства. Восемь из каждых десяти человек, которых везли через город по пути в больницу в Оксфорде, где проводилось вскрытие, были убиты бомбами туземцев. Дуг Бентли ничего не знал о войне, и его военная служба в качестве призывника заключалась в ведении бухгалтерских книг, расходах офицеров и зарплатах других чинов, но мужчины в отделении в его деревне, которые служили в парас или морской пехоте, говорили о бомбах и о том, что они делали с телами. Гвардейцу было всего восемнадцать лет, и фотография на футболках показывала незрелое лицо, руки и ноги, которые, скорее всего, были тонкими, как у скелета, все разорванные бомбой.
  
  Он увидел мать мальчика-солдата, и мужчина средних лет с ней отступили на полшага. Он увидел отца с женщиной в черном позади него… Его всегда поражало, как мало у погибших солдат были родители, которые все еще жили вместе – он и Берил были вместе сорок шесть лет, вырастили двоих детей и… Цветы, одиночные розы, маленькие букетики последних нарциссов сезона и красивые веточки хризантем были возложены на капот катафалка, на ветровое стекло и на крышу. Горе было обнаженным и необузданным. Дугу Бентли было больно смотреть. Некоторые члены семьи положили раскрытые ладони на стеклянные стенки, как будто таким образом они могли прикоснуться к телу в гробу.
  
  Как долго они там находились? Прошло чуть больше полминуты.
  
  Распорядитель похорон, стоявший лицом к катафалку, теперь развернулся, как будто в свое время был военным, и драматично взмахнул своей тростью. Он снова надел цилиндр на голову и зашагал вперед, вверх по пустой Главной улице. Катафалк покатил за ним, несколько цветов упали на дорогу.
  
  Катафалк оставил родственников, друзей и сторонников, обнимающих друг друга, вытирающих глаза и шмыгающих носом. Он протиснулся мимо стариков, которые в этот день достали свои медали, телевизионных спутниковых тарелок, фургонов-сканеров и подъемных кранов для сбора вишни. За ней проехала еще одна полицейская машина, запасной катафалк и полноприводный автомобиль военной полиции. Некоторые, он знал, предсказывали, что то, что они называли "туризмом скорби’, будет страдать от ‘усталости’, что толпы будут уменьшаться – но они были чертовски неправы. Малышу – гвардейцу с детским лицом и в слишком большом для него шлеме – было оказано такое же уважение, как и любому военнослужащему, проходившему здесь шесть месяцев и год назад.
  
  На Хай-стрит катафалк снова ненадолго остановился. Распорядитель похорон и водитель собрали те цветы, которые не опали, и положили их внутрь с должным, но кратким почтением. Затем группа в сопровождении эскорта мотоциклистов на растущей скорости поехала вниз по дороге в направлении автомагистрали.
  
  В первые минуты после того, как конвой покинул город, были подняты штандарты, затем опущены, и была дана команда старым военнослужащим выйти. Между ними проскользнуло несколько слов, но аппетит к шуткам и воспоминаниям о прошлых временах, казалось, иссяк. Пожали друг другу руки, и они отправились в путь домой. Семья и сопровождающие вернулись в номер в отеле Cross Keys, где администрация предоставила кофе и печенье, но некоторые задержались снаружи, чтобы затянуться сигаретами. Большая часть толпы те, кто был свидетелем принесения в жертву молодой жизни в провинции Гильменд, стояли на тротуарах, словно не зная, что должно последовать: пенсионеры, ветераны, работники магазинов и праздные любопытствующие, казалось, не хотели нарушать атмосферу задумчивой покорности и тишины… Дорожному движению это удалось. Бензовозы, грузовики для вывоза мусора, грузовики для доставки товаров из супермаркетов толкались, чтобы ускорить движение вверх и вниз по Главной улице. Дуг свернул свой штандарт, сложил древко и сложил части в холщовую сумку для переноски. Он попрощался, чуть не наступил на единственную красную розу и пошел искать Берил.
  
  Он прошел мимо химчистки, пекарни, магазина автомобильных аксессуаров, рыбного бара, магазина "Восточный аромат", магазина по изготовлению рамок для картин и благотворительного магазина. Он вспомнил, что кто-то сказал о самодельных взрывных устройствах – что бомбы были новой формой ведения войны, более смертоносной, чем все, с чем армия сталкивалась за последние полвека. Он почти ничего не знал о взрывчатых веществах, но мог подумать о футболках и плаче матери. Он думал, что, стоя на дороге с опущенным штандартом, он сыграл свою роль. И он знал, что не сможет так долго продержаться. Они планировали перенести репатриацию в Брайз Нортон. Он боялся этого: большая часть цели его жизни исчезнет, когда катафалки и сопровождающие их лица больше не будут проезжать через Вуттон-Бассет. Настроение города никогда не было бы передано в другом месте. Он не хотел думать об этом.
  
  Он искал Берил и не мог ее увидеть. Она могла быть в библиотеке или в банке, просто разглядывала витрины или - черт возьми, чуть не столкнулась с женщиной на тротуаре, по ее лицу текли слезы. Довольно симпатичная, ей могло быть чуть за тридцать. У нее были пушистые светлые волосы в виде кудряшек, а тушь для ресниц размазалась. На ней была алая юбка, которую Дуг Бентли счел не совсем приличной, и белая блузка, не застегнутая высоко. На ее шее была тонкая золотая цепочка и кулон, на котором было написано ее имя: Элли. Элли плакала от всей души и смотрела на дорогу, по которой уехал катафалк и его эскорт.
  
  ‘С тобой все в порядке, любимая?’
  
  Просто сдавленный стон, как будто рыдание застряло у нее в горле.
  
  ‘Все из-за этих чертовых бомб", - сказал он. ‘Кровавые бомбы… Ты член семьи, любимая?’
  
  Она тяжело шмыгнула носом.
  
  Он достал носовой платок, и она сильно в него подула, а затем вытерла им лицо. Она поморщилась. ‘Они все разбивают сердце, любимая", - сказал он. ‘Я из Королевского британского легиона, представляю свое отделение. Мы здесь каждый раз, чтобы выразить наше уважение… Это ужасная потеря для тебя и ...
  
  ‘Я не член семьи’.
  
  ‘Просто пришел выразить им солидарность. Большинство людей делают это и ...
  
  ‘Они герои, не так ли?’
  
  ‘Служу королеве и стране, иду на величайшую жертву. Герои? Да.’
  
  ‘Храбрейший из храбрых. Герои, все они.’
  
  Дуг Бентли все еще не мог видеть Берил. Он не знал, как реагировать на горе этой женщины. Его жены не было рядом, чтобы сказать ему, и он подумал, что, вероятно, прошло всего пять минут до отхода автобуса. ‘Просто терпи это по часу за раз, затем по одному дню за раз, затем по одной неделе ...’
  
  ‘Они герои, и их семьи, должно быть, так гордятся ими’.
  
  Он увидел на ее руке широкое обручальное кольцо, а вместе с ним обручальное кольцо с бриллиантовым гребнем, которое выглядело дорогим. ‘Ты из семьи военных, Элли? Ты поэтому здесь?’
  
  Она, казалось, фыркнула, как будто вопрос вызывал насмешку. ‘Абсолютно нет – среди меня нет героев. Его люди, должно быть, чувствуют такую честь от него. ’ Она пожала плечами.
  
  Теперь он был сбит с толку. ‘Это не мое дело, и я не хочу вмешиваться, но вы пришли сегодня, чтобы побыть с семьей мальчика, выразить свою поддержку?’
  
  ‘Нет… Боже, нет. Я заправлялся бензином в "Шелл". Дорога была перекрыта, и я побрел вниз. Видел это по телевизору, конечно, но это другое, когда ты… ты знаешь… Теперь со мной все в порядке. Спасибо, что уделили мне время.’
  
  Она ушла, не оглянувшись, и он понял, что Берил теперь совсем рядом с ним. Задница Элли покачивалась при ходьбе.
  
  Они пошли к автобусу, где уже стояла приличная очередь. Его жена сказала ему, что он немного поболтал с какой-то шлюхой. Он сказал, что в одну минуту женщина заливалась слезами, а в следующую довольно бесцеремонно бормотала о ‘героях’.
  
  Берил следила за ней орлиным взором. ‘Ты почти ничего ни о чем не знаешь, Дуг", - сказала она. ‘Не то чтобы я держал это на тебя в обиде’.
  
  Они вместе дошли до автобусной остановки, она держала его за руку.
  
  
  Глава 1
  
  
  Незаметный человек, он был замечен немногими пешеходами, которые поднимались с ним по ступенькам Воксхолл-бридж под ноябрьским дождем. Он оставил после себя кремово-зеленые стены и затемненные пространства из зеркального стекла здания, которое те, кто не связан с дисциплинами Службы, называли "Башнями Чаушеску" – штаб-квартирой МИ-6. Он шел быстро. Его работой было передвигаться незаметно и не привлекать внимания, даже внутри Башен. Лен Гиббонс был известен немногим из тех, кто проходил через ворота безопасности утром и вечером вместе с ним или поднимался в лифте на третий этаж и обратно, где стоял его рабочий стол, East 3-97 / 14, или стоял с ним в очереди за обедом в столовой. Однако те немногие, кто его знал, считали этого менеджера среднего звена "надежной парой рук’, и в своей профессии это была самая высокая награда, какую только можно было получить. Как ‘надежная пара рук’, он имел право на доверие и ответственность, и он получил и то, и другое в тот день днем на встрече с генеральным директором: никаких записей.
  
  Слово дня было опровергаемым. Сама по себе встреча была опровергнута, обсуждаемый вопрос был опровергнут, и достигнутые выводы были опровергнуты. Действия, которые будут предприняты, также можно отрицать. Лена Гиббонса вызвали на верхние этажи и ввели в курс дела за чашкой чая и песочным печеньем. Прикончить ублюдка, Лен, было бы вульгарным выражением. Сбейте его с ног и оставьте на обочине, чтобы его голова скатилась в канаву, а кровь потекла в канализацию. Не то, конечно, чтобы нам нравилась вульгарность. Мы могли бы более вежливо назвать это ‘запретом’. На самом деле, я предпочитаю "прикончить ублюдка’. Это можно будет отрицать. В моем дневнике я в кабинете министров пятнадцать минут назад, и там весь день. Так что иди к этому, Лен, и знай, что многие мужчины – и вдовы – будут подбадривать тебя. Если ты приведешь его вниз, стропила будут приветствовать. Это не то, чем мы занимались годами – впервые за все время, – но я полностью поддерживаю это ... пока это можно отрицать.
  
  Полчаса спустя он убрал со своего стола и с набитым портфелем позволил своему помощнику уйти раньше него. Он выключил свет, запер двери, и они спустились в центральный холл на лифте. Они стащили свои карточки у службы безопасности, вышли под дождь и направились к мосту. Он не оглядывался на здание, не знал, сколько дней он будет вдали от него, и выиграет он или проиграет… Но на этой работе он приложил бы все усилия. Это, Лен Гиббонс гарантировал.
  
  Перейдя мост, он направился к станции метро. Он предпочитал смешиваться с толпами, переполнявшими поезда. Он купил два билета и передал один из них через плечо, не поворачивая головы, без улыбки, Саре, и почувствовал, как она взяла его быстро, незаметно. Спускаясь на эскалаторе, он крепко прижимал портфель к груди, рукав его пальто свисал достаточно далеко вперед, чтобы скрыть цепочку, соединяющую ручку с наручником на его запястье. Внутри портфеля находились карты, схемы и списки для закодированных контактов, которые могли бы помочь в спонсируемом государством убийстве человека, чья жизнь считалась ценной… все, конечно, можно отрицать.
  
  Он хорошо прожил свои пятьдесят девять лет и был физически здоров, умственно активен, с хорошим цветом лица. Его профессия требовала скорее заурядности, чем эксцентричности, и в нем было мало такого, что запомнилось бы тем, кто был на платформе: никаких признаков прически под фетровой шляпой и бежевым шарфом, не было видно его рубашки или галстука, потому что плащ был высоко застегнут. На портфеле не было удостоверения личности, оттиснутого золотом, которое показало бы, что он был слугой государства. Если кто-нибудь заметил его, бросил быстрый взгляд на фетровую шляпу, они можно было бы подумать, что он довольно скучный человек, срок годности которого на работе подходил к концу. Они были бы неправы. Бог в Тауэрсе, знавший Гиббонса на протяжении всей его профессиональной карьеры, оценил бы его как человека проницательного и хваткого, но обездоленного броском костей: теми проклятыми событиями, которые могли пустить под откос карьеру любого офицера разведки. Он может показаться шутом, может культивировать этот образ, может использовать его как прикрытие, чтобы отвлечь внимание от реальности острого, как стилет, ума. Он вышел под проливной дождь, когда день над центром Лондона стал промозглым.
  
  Метро позади, они миновали вход в отель Ritz, затем обогнули южную сторону площади Пикадилли – ни один из них не взглянул на статую Эроса – и свернули на Хеймаркет. Она подошла к его локтю и пробормотала номер, который они должны искать. Он кивнул. Они были командой. Капли дождя регулярно падали с полей его шляпы, а ее волосы промокли, но они не болтали об ужасной погоде. Вероятно, ее разум, как и его, был поглощен грандиозностью того, чего они надеялись достичь в ближайшие часы и дни, а не недели.
  
  Там был дверной проем, а внутри вместо коврика были разбросаны газеты. Мужчина в униформе швейцара сидел за столом, но их не окликнули, и они отказались воспользоваться лифтом. Вместо этого они поднялись на два пролета и проскользнули по коридору с закрытыми дверями, ни одна из которых не могла похвастаться легендой компании или бизнеса. У нее из сумочки были йельский диплом и два врезных ключа, а он стоял сбоку, пока она открывала дверь. Гиббонс не знал, когда Служба в последний раз пользовалась помещением, были ли они постоянными или случайными посетителями. Он предположил, что арендой занималась подставная компания и что все связи с Башнями были хорошо замаскированы. Старые процедуры умирали тяжело. Внутреннее освещение не включалось до тех пор, пока Сара не подошла к окнам обеих основных комнат, мини-кухни за перегородкой, туалета и душевой и не опустила жалюзи. Для него была комната со столом, стулом и небольшим диванчиком, а для нее - комната со столом, стулом, переносным телевизором и сложенной односпальной кроватью; для каждого из них были шкафы, сейф с кодовым замком. Теперь сдержанность с его лица исчезла: на смену ей пришли тот кайф, прилив адреналина и волнение. Он был бюрократом и маленьким винтиком – по воле обстоятельств – между большими колесами, и он смирился с этим, но он гордился тем, что делал. Обычно ему удавалось выполнить то, о чем его просили. Перед Леном Гиббонсом предстали голые стены, и на его губах появилась холодная улыбка. Она вынула из его чемодана фотографии и большую сложенную карту, а в руке держала рулон клейкой ленты. Она не потрудилась спросить его, где ей следует разместить изображения.
  
  Потолочный светильник освещал стол, на котором лежали его телефон, ноутбук, записные книжки, карандаши и другие принадлежности, которые путешествовали с ним. Она выбрала стену прямо перед его глазами в качестве места для развешивания фотографий. Некоторые были засекречены, а другие - нет. Она сложила их в тот же беспорядочный беспорядок, в котором они были выставлены раньше. Там были фотографии бронированных машин всех форм и размеров, все разбитые – некоторые перевернутые, некоторые на боку, а некоторые остались в виде обломков, потому что у них оторвались колеса или гусеницы. Воронки на асфальтированных дорогах, ведущих прямо через равнину песчаные ландшафты представляли собой огромные выбоины – в некоторых мог бы стоять солдат, скрыв верхушку своего шлема. Стоп-кадры, на четверть покрытые арабским текстом, показывали момент взрыва, который был загружен с веб-сайтов. Там были четкие портреты, сделанные макрообъективом крупным планом, оборудования, используемого в бомбах, и их изощренности. Ему нравилось знать своего врага, и он считал важным демонстрировать работу и навыки врага, чтобы они всегда присутствовали рядом с ним… Были фотографии с вечеринки на прошлое Рождество в реабилитационном центре, где молодые люди с военными стрижками, все с ампутированными конечностями, вызывающе размахивали перед камерой низкорослыми конечностями . ... и был один увеличенный снимок процессии, медленной и черной, на Главной улице провинциального городка. Он участвовал в операции с самого начала и теперь думал, что, если на то была воля его Создателя, она приближается к концу. В самом начале, два года и три месяца назад, мужчина чихнул.
  
  Возможно, он подхватил легкую дозу гриппа от своей жены или детей. Он чихнул и вернулся к своей работе за верстаком для электроники.
  
  Он не знал, что чих даст толчок операции, начатой из далекого города. Он был согнут над верстаком и на нем была увеличивающая оптика, которую он использовал при работе с программным обеспечением, которое он адаптировал с помощью комплекта, привезенного из Соединенных Штатов. Из страны Великого сатаны он мог получить пассивные инфракрасные устройства двойного назначения или мощные беспроводные телефоны с радиусом действия около семи миль от базовой станции, а также двухтональные многочастотные устройства: PIR, HPCP и DTMF, а также zappers для отпирания автомобильных дверей и… Инженер использовал их для подачи электронного сигнала к самодельным взрывным устройствам и к своей конструкции снарядов, изготовленных из взрывчатки. Находясь в безопасности в своей мастерской, он создал бомбы, которые будут перевозиться по крысиным бегам, пересекающим границу его страны с Ираком, чтобы убивать и калечить. Чих был поверхностным, и он смог достать носовой платок из кармана брюк, чтобы подавить второй. Он не остановился в своей работе и не подумал о последствиях этого незначительного высыпания в носу.
  
  Если бы он это сделал, то, возможно, понял бы, что с его лица спала тонкая пленка. Несколько крошечных капель упали на скамейку запасных, и несколько остановились на схеме, которую он собирал.
  
  Он продолжал свою работу методично и тщательно. Он изготовил снаряд, сформированный взрывчаткой. У него была производственная линия в небольшом заводском помещении позади его мастерской, и там опытные техники изготавливали фасонную медную шихту в соответствии с высокоточными стандартами. К своему позднему утреннему перерыву он завершил электронику набора для убийства, способного победить электронные контрмеры своего врага, и начал другой, используя те же процедуры и приемы. Их почти можно было бы назвать подписью. Устройство, на которое он чихнул, теперь было запечатано, упаковано в коробку и готово к транспортировке.
  
  Он не знал, что устройство не сработало. ‘Человек-спусковой механизм’, как войска Великого сатаны описали слой бомбы и крестьянина, обвиненного в приведении в действие устройства, запаниковал, когда ударный вертолет низко пролетел над песчаной грядой, в которой он прятался, примерно в трехстах ярдах от шоссе 6, маршрута следования конвоя. Он покинул укрытие и убежал. Позже, чтобы получить вознаграждение в десять американских долларов, он сфабриковал историю о приближающемся пешем патруле, необходимости уничтожить программное обеспечение для стрельбы, его захоронении и своем бегстве. Инженер не знал, что вид человека, выходящего из своего укрытия и бегущего в никуда, насторожил экипаж "Апача": были организованы последующие действия, и брошенное устройство было возвращено. Это было через четыре недели и два дня после того, как Инженер чихнул за своим рабочим столом и передал судмедэкспертам нечто похожее на золотую пыль: образец для анализа ДНК.
  
  В лаборатории на западе Англии женщина в белом костюме, с маской на лице, закрывающей рот, и шапочкой для душа на голове говорила: ‘Рождество наступило рано. Это должен быть человек, который все это устроил.’ Состоялась встреча технических специалистов по боеприпасам и экспертов по обезвреживанию взрывоопасных предметов, и им были переданы разведданные. Один из них, побывавший во Дворце на церемонии награждения за доблесть и, как говорили, погубивший больше жизней, чем любой уличный кот, сказал, позволив себе ухмылку с юмором висельника: "Мы рискуем своими яйцами, когда оказываемся в ослином дерьме пытаюсь обезвредить эти штуки в надежде, что мы сможем снять отпечатки пальцев, что угодно, хоть каплю крови, потому что тряпичник-триггер порезался о колючку – и это только для того, чтобы опознать пехотинца. Здесь у нас есть ДНК главного человека в цепочке. Мы получили это на блюдечке. Это чертовски хорошее начало.’ Председатель комитета офицеров разведки и кураторов агентов, изможденный от груза ответственности, кратко проинформировал: ‘Я уверен, что лишь небольшое количество людей, экспертов в области микроинженерии, способны изготовить эти вещи. Как вы все знаете, но это стоит повторять до тошноты, четверо из каждых пяти наших собственных и американских жертв лежат у дверей этих жалких вещей.’
  
  Инженер ничего не знал об основной информации, которую предоставил его чих. Он продолжал работать целый день, пока машина не отвезла его домой. Он ел со своей женой и рассказал своим детям, Джахандару и Аббасу, древнюю персидскую сказку о Симорге и трех сыновьях Бога, принце Джамшиде, принце Кью-Марсе и принце Коршиде. Он не знал о том, какую брешь он проделал в своей личной безопасности, когда чихнул… Он также не знал, что пятьдесят один день спустя тонкое досье будет передано младшему офицеру разведки, которому поручено координировать разведывательный трал.
  
  Ей пришлось встать на цыпочки, чтобы прикрепить верхние углы карты к стене кусками скотча.
  
  Он не помог ей, а сел и отвернулся от фотографий разрушений от бомб. Его ботинки стояли на углу стола, а стул удобно накренился, когда он смотрел на карту. Поскольку Лен Гиббонс никогда не был в Ираке, не говоря уже о посещении Ирана, он плохо разбирался в местности, топографии и общей культуре этого региона. Там были большие желтые пятна – пустыня - и пара узких зеленых полос, которые обозначали возделываемые, орошаемые районы вдоль рек Тигр и Евфрат, когда они сливались в эль-Курне, прежде чем объединиться на юг. Синим было то, что казалось большими внутренними озерами с нанесенными на них маленькими символами болотистой местности. Через крайний восточный угол покрытого водой района проходила жирная лиловая линия границы, и почти на этой линии, в том, что было обозначено как Иран, был жирный крест черными чернилами.
  
  Она посмотрела на него, и он кивнул, все, что он мог предложить в качестве похвалы, но Сара не обиделась бы. Для нее он был хорошим человеком, на которого можно было работать, и она была согласна с тем, чего добивалась операция. Она не сомневалась в ее нравственности. Она постояла мгновение, уперев руки в бедра, слегка расставив ноги, достаточно, чтобы подтянуть юбку на ягодицах, – но потребовалось бы нечто большее, чтобы пробудить в нем хоть какой-то интерес. Они разделяли запах преследования и возбуждения. Она пошла приготовить чашку чая, оставив его разглядывать карту.
  
  Она могла вспомнить день, когда его экран ожил, когда разреженный файл начал увеличиваться в объеме. Никто не забывал такие редкие, лихорадочные дни.
  
  Прошло триста девятнадцать дней после того, как инженер Рашид чихнул над своим рабочим столом, когда мужчина вошел в вестибюль британского консульства в городе Дубай в эмиратах Персидского залива и попросил о встрече с дипломатом.
  
  Инженер поздно вышел на работу, потому что провел утро у врача в городе Ахваз. Его жена прошла обследование из-за постоянных, но все еще относительно легких головных болей, которые мешали ей сосредоточиться на работе. Врач прописал аспирин и покой, поэтому Рашид отвез Нагме обратно в их новый дом, а затем отправился на свое рабочее место на маленькой фабрике. Он не знал, что иранец попросил убежища у британских властей, и поэтому ему будет предложено объяснить его ценность. Он не знал, что шпион, прикрепленный к персоналу, действующий под консульским прикрытием, скажет: "Вы утверждаете, что являетесь членом Корпуса стражей Иранской революции - вы сказали, что ваше подразделение было из бригады аль-Кудс, – но я должен спросить, какого рода информацию вы могли бы привезти с собой, которая оправдала бы ваше убежище у нас и безопасность. Факты, мой друг, - необходимая валюта.’
  
  И, конечно, Рашид, Инженер, не знал, что предатель, которого назначили охранять внутренний периметр лагеря Корпуса стражей исламской революции на дороге к югу от Ахваза, теперь находился в бегах, и ему грозило – если он снова окажется под стражей в аль-Кудсе – либо забивание камнями до смерти, либо удушение концом веревки. Возможно, Рашид, инженер, видел этого охранника, когда его "Мерседес" вез его через ворота комплекса; возможно, мужчина распахнул их и отдал честь. Рашид не знал, что этот человек донес на него, потому что смерть ждала его в его собственной стране: его преступлением было осквернение дочери командира – девушка была добровольной стороной, но теперь кричала об изнасиловании.
  
  Мужчина сказал: "Я могу рассказать вам об Инженере, который изготовил бомбы, в результате которых погибло так много ваших солдат в провинциях Майсан и Басра, а также много американцев. Я могу сказать вам, кто он и откуда он, и где находится лагерь, который он использует для изготовления бомб.’
  
  И его оставили в пустой комнате для допросов с мускулистым охранником, пока офицер разведки составлял сигнал в Лондон, в котором спрашивал, действительно ли такая информация является достаточной валютой для обещания убежища – только обещания, конечно… И Рашид, Инженер, ничего об этом не знал.
  
  Пятьдесят один день назад – два года и шесть недель после чихания – наступил решающий момент. У Сары не было фотографии изготовителя бомбы, чтобы прикрепить ее к стене справа от него; вместо этого черный контур головы и плеч был наложен на белый фон с именем: рашид армаджан - рашид армаджан. Момент, приправленный крепким кофе, подтвердил, что образец ДНК, извлеченный из заброшенных разработок снаряда, изготовленного из взрывчатки, соответствует образцу ДНК цели, идентифицированной при ‘входе’ в дипломатические помещения в Персидском заливе. Начались собрания, и Лен Гиббонс суетился между ними. Он внес небольшой вклад, но сделал краткие заметки. Он узнал о требованиях своих старших товарищей и о том, как это будет достигнуто. События развивались в месте, которое он не мог себе представить и которое было отмечено в его сознании только грубым крестиком на карте, но для него это было несущественно. Он мог размышлять, глядя на невыразительное лицо и на имя, написанное ее жирным почерком, о том, что этот момент принес ему значительное удовлетворение. Сбор использованного окурка, выкуренного всего на треть и отброшенного в сторону, на данный момент предоставил такую возможность, потребовал значительных ресурсов, выделения бюджета – всем этим занимался Гиббонс - и развертывания рабочей силы.
  
  Он сказал Саре, что расположение листа бумаги на стене было превосходным, и почти улыбнулся… Растлитель малолетних из бригады "Аль-Кудс" КСИР сказал, что Инженер был заядлым курильщиком. Этого было достаточно, чтобы определить курс действий Лена Гиббонса в подтверждении названной цели.
  
  Они сказали Рашиду и Нагме, что опухоль внутри ее черепа теперь была размером с яйцо певчей птицы. Она перерезала нервные пути, которые контролировали речь и подвижность. За предыдущие недели ее состояние ухудшилось: усилилась головная боль, усилилось головокружение, невозможность двигаться и сильная усталость. Она больше не могла заботиться о своих детях. Врач в Ахвазе осознал важность ее мужа и воспользовался ниточками, чтобы собрать средства для того, чтобы пара вылетела в Тегеран для более детального сканирования и биопсии. Они провели две ночи в медицинской школе при университете. Рашид Армаджан не мог придраться к обращению и уважению, которые им были оказаны: официальная машина встретила их в аэропорту, чтобы отвезти к месту проживания, и была готова отвезти их обратно на обратный рейс. Они сидели в самолете оцепеневшие и безмолвные. Чудовищность того, что им сказали, сразила их наповал.
  
  Она вошла в их дом и сейчас была бы со своей матерью и детьми. Инженер шел по бетонному покрытию перед их домом. Он мог видеть за водой в лагуне заросли тростника. Там, где в камышах были просветы, он мог видеть больше воды и насыпь, которая была границей, подернутой дымкой в лучах послеполуденного солнца. Он зажег сигарету и затянулся. Он курил марку Zarrin и отклонил или проигнорировал мольбы своей жены о том, чтобы он бросил. Его уступкой ей было то, что он не курил в их доме. Многие мужчины, которых он знал, верили и говорили ему об этом, что он слишком многим пожертвовал ради нее, когда выходил на улицу каждый раз, когда ему хотелось покурить.
  
  Он предположил, что у двух медиков, которые смотрели на них через стол в неврологическом отделении, вошло в привычку сообщать пациентам и их близким ужасные новости о неминуемой смерти. Ему было предложено, чтобы он один выслушал их вердикт после получения результатов анализов, но Рашид и его жена отказались от этого варианта. Они были партнером, и их связывали узы любви. Они были вместе, когда им давали оценку. Это было сделано без сантиментов: состояние было неоперабельным, учитывая оборудование и таланты, доступные в Тегеране; состояние быстро ухудшалось, и ей оставалось жить несколько месяцев. Она была бы мертва в течение года. Ему был сорок один, а она на год моложе; они были женаты четырнадцать лет.
  
  На его глазах выступили слезы, а перед лицом клубился сигаретный дым. На нем была одежда получше, чем он выбрал бы, будь он в лагере за своим рабочим столом. Хорошие брюки, хорошая рубашка и легкая куртка. Солнце клонилось к закату, и большая часть его свирепого жара теперь рассеивалась пальмами слева от него, недалеко от небольших казарм, где размещалась его собственная охрана и были размещены пограничники.
  
  К нему подошел старик, согнутый в спине и плечах, безобидный и немощный. В одной руке он держал пластиковый пакет и пучок сухих листьев. Он присел, чтобы подобрать невидимые куски мусора, подмел тротуар и водосточную канаву, затем убрал упавшие сухие листья. Рашид думал, что он араб - в регионе Хузестан их было много. Они выполняли черную работу и не имели образования. В Ахвазе некоторые полицейские и члены КСИР считали их террористами, но это был пожилой человек и…
  
  Он бросил сигарету, повернулся на каблуках и полез в карман за пачкой и зажигалкой. Он поискал над водой зимородка и увидел застывшую в воздухе цаплю; ястреб низко пролетел мимо него. Он не принял бы того, что им сказали в Тегеране. Он и его жена схватили другого за руку, и она слегка задохнулась. Он сильно принюхался. Было неправильно, что человек, который работал в бригаде "Аль-Кудс" Корпуса стражей Иранской революции, должен проявлять эмоции и страх смерти. Его собственный отец девятнадцать лет назад отправился на минное поле без опознавательных знаков, не занесенное в списки, чтобы спасти ученик из его школы, который забрел туда за щенком. Собака привела в действие противопехотное устройство. В конце концов, щенок был мертв, а ученица жива. Его отец подорвался на другой мине и прожил четыре или пять часов. Он не выказывал страха от начала до конца. Ястреб пролетел мимо казарм, а цапля застыла в позе статуи; еще одна сигарета была брошена, а еще одна зажжена. Он не согласился бы с тем, что жену такого важного человека могли отправить домой умирать из-за медицинской неадекватности государства.
  
  Его статус? Его не хвалили и не награждали публично. Если бы в Ахваз приехал начальник службы безопасности, бригадир или генерал, Рашид Армаджан был бы приглашенным гостем. Он потягивал кофе или сок и описывал свою новейшую работу, проведенные им исследования и эффективность созданных им устройств для убийства. Он построил лучшее. Он был, почти, отцом EFP. Многие военнослужащие коалиции вернулись домой в мешках из Ирака из-за разрывных снарядов, которые были выпущены с его рабочего места. Механизмы запуска программного обеспечения, которые он внедрил, опередили электронные контрмеры, которые они использовали, и победили их. Он гордился тем, что был лучшим в своей области. Теперь, когда Ирак был почти очищен от иностранных военных, он сосредоточился на разработке придорожных бомб большой сложности, которые будут переданы подразделениям Корпуса стражей исламской революции, если в его страну вторгнутся американцы, их пудели или сионисты. Его также призвали обучать лидеров афганского сопротивления изготовлению более простых устройств, и он слышал, что они хорошо усвоили то, чему он учил их; лучшее из его разработок, использованное в Ираке, отразит любого захватчика его любимой страны. Он думал, что его статус должен позволить его жене оказать помощь, в которой она нуждалась. Была брошена еще одна сигарета, открыта еще одна пачка. Он услышал, как выкрикнули его имя.
  
  Частью статуса инженера было то, что ему был назначен офицер личной безопасности. Он обернулся. Офицер был на десять или дюжину лет моложе и прихрамывал, но не пользовался палкой или костылем. Он не любил этого человека, возражал против его постоянного присутствия возле их дома. Он бы подумал, что секретность, окружающая его имя, его работу, делала защиту ненужной, но этот человек был свидетельством статуса. Из уст офицера вырвался поток извинений: ему сказали, что Инженер и его жена должны были вернуться последним вечерним рейсом из Тегерана.
  
  Он сказал, что они поймали первого, что двух пассажиров вычеркнули из списка. Его лицо показало бы всю мрачность его новостей. Он пошел обратно к дому и услышал, как офицер, Мансур, выкрикивал оскорбления в адрес пожилого араба.
  
  Его статус позволял ему требовать лучшего. Он не знал, что окурок сигареты уже подобрали и положили в пластиковый пакетик, чтобы переправить через границу по одному из многочисленных маршрутов контрабандистов, проходящих через болота.
  
  Он не знал, что окурок сигареты с его слюной на фильтре будет доставлен самолетом в Европу для экспертизы или что мужчины и женщины, посвященные в результат, будут хлопать и подбадривать.
  
  Сара положила трубку и прочитала Лену Гиббонсу блюда из меню на вынос в траттории на верхней части Хеймаркет. За опущенными жалюзи вечер быстро заканчивался, и он подумал, что центральное отопление в номере нуждается в доработке – к утру могут быть заморозки. У него были расходы, и на ужин при исполнении было довольно щедрое пособие, но он никогда не злоупотреблял финансами системы. Просто блюдо из пасты с курицей и томатным соусом, бутылка итальянской минеральной воды и… Дело Инженера, казалось, зашло в тупик, и импульс, казалось, умер.
  
  Он не проводил презентацию, а молча сидел на жестком стуле в углу, в то время как мужчины и женщины более высокого ранга вели разговор. Его собственный начальник отдела дословно зачитал краткое изложение Лена Гиббонса. Великие и благие за две недели и день до этого съежились.
  
  ‘Что – отправиться на иранскую территорию? Спонсируемый государством терроризм, нами, внутри границ Ирана? Попросить наш спецназ разорить это осиное гнездо? Они имели бы право наотрез отказаться. Это было бы актом войны, а последствия неудачи слишком ужасны, чтобы их рассматривать. Я не мог призвать моего министра разрешить это действие, сколько бы нашей крови ни было на руках этой рептилии. Не может быть и речи даже об убийстве иранца на его собственной территории. Это просто невозможно.’
  
  Но женщина из министерства иностранных дел и по делам Содружества постучала карандашом по столу, привлекая внимание. Она поддерживала связь между Тауэрсом и правительством, у нее были седые волосы, уложенные близко к черепу, морщинистое лицо и блузка, которую кто-то мог бы назвать слишком пышной, с украшениями, которые, вероятно, достались ей от бабушки. Лен Гиббонс заметил ее глаза-маяки, выступающую челюсть и сжатые губы. Она заговорила довольно тихо: ‘Кто-нибудь из бывших студентов, изучавших здесь древнюю историю, посещал Месопотамию? Нет? Ну, был царь Вавилона, Хаммурапи, достаточно могущественный, чтобы оставить после себя Код, написанный на аккадском. Это было передано авторам Левита, Исхода и Второзакония. В общих чертах, все эти годы назад было заявлено: "Око за око, зуб за зуб’. Легитимация акта мести. Разве это не послужило бы сигналом, если бы это было сделано осмотрительно? Совершено “где-то”, где бы это “где-то” ни находилось. Мое резюме: мы не могли одобрить ни один акт внесудебного убийства и хотели бы отделить себя от любой подобной глупости. Мы не хотели бы больше слышать эту чушь. И я так же занят, как и все вы, и у меня есть другие, более неотложные дела, которыми нужно заняться.’
  
  Ему показалось, что она перехватила его взгляд и слегка подмигнула ему, едва заметно дрогнув веком.
  
  Все, кроме его начальника отдела и его самого, покинули собрание в убеждении, что план возмутительной глупости и незаконности был решительно сорван леди из FCO.
  
  В тот вечер, когда он вернулся в свой кабинет, дневной свет шел на убыль, на его экране появилось сообщение, переданное с другого этажа Башен. Мужчина, по-видимому, продавал финики в приграничном поселении. Финики продавались в разных частях света, и они были излюбленным блюдом местных жителей: многие продавцы бродили по окрестностям в поисках возможности поторговаться.
  
  Инженер увидел продавца фиников, когда тот вышел из своего дома и направился к пальме, отбрасывающей тень на стул, которым пользовался сотрудник службы безопасности Мансур. Мужчина нес пару корзин, каждая из которых была подвешена к концам шеста, который он балансировал на плече. Инженер увидел, что у Мансура на коленях лежал носовой платок, набитый финиками. Продавец выиграл по крайней мере один раз. Когда к нему самому подошли, он отмахнулся от негодяя. Он, конечно, никогда не слышал об Эбигейл Джонс, известной в компании choice как Echo Foxtrot, кодовый знак Вечного огня, и никогда, конечно, не представлял, что странствующий продавец свиданий может зарабатывать пятьсот американских долларов за каждый день, проведенный в приграничном поселении.
  
  Он вернулся после операции их врача в больнице в Ахвазе и получил ответ, который был получен по телефону из здания штаб–квартиры Бригады аль-Кудс в бывшем тегеранском посольском комплексе Великого сатаны. Он рассказал своей жене новости, которые ему сообщили, и они прильнули друг к другу. Она плакала у него на груди, а он у нее на плече, а затем он усадил ее у окна, где легкая занавеска защитила бы ее от солнца. Он вышел выкурить сигарету и вдохнуть облегчение.
  
  Продавец фиников слышал часть того, что он сказал Мансуру, но инженер не мог этого знать: ‘Второй врач, за границей, более опытный в работе с мозгом ... как только можно будет договориться, потому что у нее так мало времени и ...’ Теперь он мог цепляться за надежду, и офицер безопасности кивнул, пососал еще один финик, затем выплюнул косточку.
  
  Он никогда не разговаривал с Echo Foxtrot – Вечным огнем. Будь это он, Лен Гиббонс безоговорочно поздравил бы ее, и если бы информация поступала ценой в пятьсот американских долларов в день, то это было дешево. Янки, вероятно, заплатили бы за нее в пять раз больше и сочли бы это выгодной сделкой.
  
  Это был конец их дня. Она бы охраняла телефоны по ночам и пользовалась складной кроватью, а он ходил бы в свой клуб: не "Тревеллерс", или "Реформа", или "Гаррик", а тот, который специализировался на скидках для пар из старой империи. Сара убрала со стола после их ужина, а фольгу положит в пакет для мусора, который он отнесет на стойку охраны, когда отправится к себе домой. Его последней работой перед закрытием на вечер были телефонные звонки. Список перед ним был написан ее аккуратным почерком. Номер американца, который будет ждать в своем офисе на боковой улочке от Гросвенор-сквер, и, дальше на запад, номер израильтянина в укрепленном крыле их дома в Кенсингтоне, примыкающем к парку. Оба человека были бы похожи на него самого: посредники, а не те, кто двигает страной. Они были функционерами, маслом в колесах, благодаря которому все происходило. После этого – их фотографии были у него на столе, а позже их повесят на стену – он связался бы еще с двумя мужчинами.
  
  Для Лена Гиббонса было редкостью вынашивать идеи, которые не были необходимы для текущего бизнеса. Он по очереди поднял фотографии, одну с молодым человеком и одну с пожилым, и держал их так, чтобы она могла их видеть. Нелепо, ненужно, но он это сделал. ‘Для тебя и меня, Сара, наш момент в центре внимания почти закончился. Мы отойдем за кулисы, и настанет их очередь занимать сцену… Если они хоть немного хороши, мы победим. Если это не так, мы… Я ненавижу думать о конце игры, если они недостаточно хороши, и о том, где они окажутся. В любом случае...’
  
  ‘Я уверена, что они хорошие люди", - мягко сказала она. ‘Лучшее из доступных’.
  
  Он потянулся к своему телефону. ‘Которыми они должны быть’.
  
  Он был звездой, его исключительные способности признавались всеми, кто вступал с ним в профессиональный контакт. Он знал диапазон своих талантов и относился к менее квалифицированным ‘поденщикам’ с пренебрежением, чем-то близким к презрению: у него были друзья детства, не было приятелей по выпивке. Лучшие отношения на данный момент в его жизни были с его ‘оппонентом’, Гедом. Кое-кто в команде бормотал, прикрываясь руками, что Гед заслужил блаженство за то, что терпел "оленей" с этим "самоуверенным маленьким придурком", но все признавали, что Дэнни Бакстер, которого в лицо называли Барсук, был сущей ерундой, когда дело доходило до искусства работы на скрытом сельском наблюдательном пункте, где они с Гедом морозной ночью прятались от непогоды на полпути вверх по склонам долины в шкуре, которую они соорудили.
  
  В возрасте двадцати восьми лет, и все еще номинально оставаясь полицейским, Барсук был переведен в прошлом году в группы наблюдения Box – их позывной для Службы безопасности. Всегда была работа для мужчин, очень немногих женщин, которые лучше всех умели ‘срать в пакет’ и чьим кредо было вбирать и выносить: затем экскременты попадали в пакеты для подгузников, их моча - в пластиковые бутылки из-под молока, и они не оставляли после себя никаких следов своего присутствия. У Барсука и оленя Геда в "шкуре" оставалось меньше пятнадцати минут, чтобы убежать. Их эффективность уже была доведена до предела, и они были там незадолго до рассвета. Темнота уже сгустилась, и дождь лил как из ведра. Это помешало их усилиям держать объектив прицела чистым, и звук был на пределе. Он устроил бы парню на ремонте, вернувшемуся в полицейский участок в Билте, серьезные неприятности из-за сбоя аудио и не завел там друзей, но ему было наплевать.
  
  Они свернули с дороги Бьюла на Абергвесин и проглядели дорожку, которая вела к ферме, на поле которой стояло с полдюжины стационарных домов на колесах, караванов для отдыха. Трое на той неделе были похищены восемью мусульманскими детьми из северного Лутона. В тот день они занимались физической выносливостью, набивали большие рюкзаки камнями и скакали галопом по крутым полям, разгоняя овец, и они делали рывки, как будто у них под рукой была брошюра по физкультуре. Они, должно быть, толстые. У фермера, которому принадлежали фургоны, был племянник в полиции Бирмингема, и он позвонил, чтобы сообщить о поведении своих гостей.. . Всегда так было с городскими людьми, которые верили, что у сельской местности нет глаз. Они могли бы пробежаться по улицам северного Лутона и остаться незамеченными.
  
  Для Барсука и Геда это был хороший олень. Укрытие находилось примерно в двухстах ярдах от караванов, на холме на дальней стороне долины. Они забрались в кустарник, где летом паслись овцы, и прорыли в нем туннель – это было удобное укрытие, потому что внешняя листва не была потревожена. На обоих были костюмы от Джилли, которые подчеркивали линии их тел, и похожие головные уборы. Барсук сам добился своего, и когда к нему приставили Геда, он сказал человеку, на четыре года старше себя, что то, что тот состряпал, было дерьмом, и сделал ему новое. Остальные в команде были поражены тем, что ‘высокомерный ублюдок’ сделал что-то для кого-то другого, а новый камуфляжный головной убор был лучшего качества. Их лица под защитной сеткой, которая закрывала их глаза, рты и носы, были измазаны кремом зелеными и черными полосами, а на линзе оптического прицела было больше пленки… На них капал кровавый дождь.
  
  Это был хороший олень – достаточно хороший, чтобы оправдать сырость и голод: за пятнадцать часов они съели всего по батончику мюсли каждый и выпили минимум воды. Барсук определил естественного лидера среди мусульманских детей – плохо, что звук не работал, но объектива оптического прицела было достаточно, чтобы отличить мужчин от мальчиков. Был один, на которого, казалось, отреагировали остальные: он давал инструкции, не совершал пробежек в гору с утяжеленным рюкзаком. Он был высоким мужчиной, носил походные ботинки, джинсы и тяжелую куртку с капюшоном; у него не было характерной бороды джихадиста или коротко остриженного черепа. Он носил очки с толстыми стеклами без оправы и мог быть начальником библиотеки или младшим бухгалтером - мог быть кем угодно, – что означало, что он работал над своей анонимностью с помощью бритвы.
  
  Барсук не был вооружен, а у Геда на поясе под костюмом Джилли был баллончик с аэрозолем для выведения из строя; мощность объектива Leica в оптическом прицеле и 500-мл на камере означали, что им не нужно было подходить ближе. В пункте сбора была поддержка с "Глоками" и H & K, но это было на дороге и на стоянке ближе к Бьюле, чем к Абергуэсину. Ребята из Лутона загорелись бы идеями священной войны, и обнаружение тайной команды, наблюдающей за ними, породило бы – без возражений – страх, а от страха пришло насилие, а от насилия пришли нож и обнаженный горло, когда голова жертвы была откинута назад. Линзы, которые им выдали, означали, что они могли держаться на приличном расстоянии назад, вверх по склону, и заниматься своими делами, и… Это была полезная информация, которую они получили, и у них были высококачественные фотографии и номерные знаки транзитного фургона, который заберут, когда он снова будет на дороге. Тогда это было бы городское наблюдение, и парень в очках без оправы привлек бы к себе повышенное внимание. Каждый из них использовал пластиковый пакет, фольгу и три бутылки. Гед извивался, чтобы затащить их в Берген.
  
  Парень-вожак и один из остальных были снаружи фургона, стояли и дрожали – устройство ночного видения прицела показало это Барсуку – и, должно быть, поговорили о чем-то серьезном, чем нельзя делиться. Барсук и Гед установили личность лейтенанта, которому доверяли больше, чем другим, и смогли сопоставить изображение ночного видения со снимками, сделанными при дневном свете, чтобы он тоже мог привлечь к себе дополнительное внимание. Был сценарий: в нем лидер и его правая рука произносили речи, говорили о жертве и, возможно, даже обсуждали перспективу знаменитые Семьдесят два – девственницы, ожидающие расчлененного воина-самоубийцу за вратами в Рай. Затем они ускользнули и оставили ублюдка, накачанного "фанатизмом", идти пешком к поезду, автобусу или в торговый центр. Лидеры и лейтенанты не надевали взрывоопасные жилеты, обернутые вокруг их собственной груди. Остальные члены группы послужили бы кормом для портного, который сшил жилеты и вплел в них чехлы для шарикоподшипников, винтов, гвоздей и бритвенных лезвий, но они, скорее всего, были бы обезврежены, если бы главного и его носильщика опустили на колени.
  
  Теперь в двух фургонах горел свет, а бронирование у фермера было отложено до следующего дня. Он рассчитывал, что парни уйдут с первыми лучами солнца. Одна машина наблюдения была направлена вниз, в Билт, другая в сторону Абергуэсина, и в воздухе плавал байкер.
  
  Они ушли тем же путем, каким пришли, и даже фермер, который сделал первый звонок и который работал на склоне холма со своими собаками и овцами, не увидел бы признаков их приближения или ухода или не заметил бы ничего потревоженного в дроке.
  
  В подсобном помещении полицейского участка, где на плакате были указаны местные приоритеты, такие как борьба с антисоциальным вождением и ограничение скорости на дороге Лланвертид-Уэллс за Бьюлой, весь персонал разошелся по домам. Они провели опрос, и фотографии были загружены на ноутбук и…
  
  ‘Там было сообщение для тебя, Барсук’. Командой руководил офицер из Ложи, и он выглядел довольным тем, что у него были четкие портреты парня в очках без оправы. "Хвосты" ждали, чтобы проследить за ними до Лутона, где был нанят фургон. ‘Тебе звонят’.
  
  Он искал душ, и еду, чтобы согреть кишки, и свою кровать в маленьком отеле, где их разместили - и где, как считалось, они были из подразделения по предотвращению наводнений. Он взял листок бумаги из протянутой руки и сунул его во внутренний карман своего халата.
  
  ‘На твоем месте, Барсук, я бы прочитал это и позвонил им’.
  
  Он больше не доставал его. ‘На самом деле, босс, я провел чертовски долгий "олень" - и довольно хороший с точки зрения результатов. Мытье, еда и постель - вот мои приоритеты. Кто звонил?’
  
  ‘Я тебе не гребаный автоответчик, молодой человек. Парень из Шестой, на самом деле. От толпы в грязных плащах к югу от реки. Может быть, он хочет забрать тебя из наших рук. Я бы сказал, что работа от Six подошла бы любому, кто столь высокого мнения о себе, как вы, потому что это было бы требовательно и, вероятно, облагало бы налогом гения. Мы будем скучать по тебе. Сделай мне одолжение? Просто позвони ему.’
  
  Он набрал номер, и на звонок ответили. Он сказал, кто он такой и что отвечает на звонок. Он ожидал, что ему скажут, почему его выбрали, но услышал монотонный ровный голос, говорящий ему, где он должен быть и когда. Не было никаких аплодисментов, просто бесцеремонный бизнес. Он сказал в трубку: ‘Если это работа для круппи, то мне нравится работать со своим приятелем в качестве оппонента. Он получил высшее образование ...’ Предложение было проигнорировано. Голос повторил, где он должен быть на следующий день и в какое время.
  
  Другие вокруг него пили джин, но Джо Фоулкс предпочитал тоник. Его пригласили провести целый день с группой разведки батальона, а затем переночевать в офицерской столовой. Он всегда наслаждался временем, проведенным с любым из специальных подразделений парашютно-десантного полка, находил их восприимчивыми к опыту, который он накопил за карьеру тайного наблюдения в условиях Великобритании, в течение четырех сезонов, в сельской местности и в городах. Они наслаждались его анекдотами за едой… это был хороший день.
  
  Человек, позвонивший ему, не назвал имени, но вместо этого назвал номер почтового ящика до востребования, код, достаточный для того, чтобы сообщить ему, что Секретная разведывательная служба разыскала его. После удивительно короткого обмена любезностями – едва ли вежливыми – ему сказали, что он должен быть у главных ворот Нортхолта, в помещении охраны, не позднее 07.30. Он начал объяснять, что звонок дошел до него в столовой парашютно-десантного полка, 2-го батальона, который был – разве этот человек не знал? – в Колчестере, адская прогулка с другого конца Лондона, которая означала бы чертовски ранний подъем, но его пункт назначения был повторен и время, в которое его ожидали. Затем вызов был прерван. Он не обиделся, и был более чем заинтересован в том, что Сикс захотел узнать об этом из первых рук.
  
  В пятьдесят один год он думал о себе как о чем-то вроде легенды в этой области. Джо Фоулкс был полицейским с восемнадцати лет и экспертом по надзору более двадцати пяти лет; он хорошо владел одним из самых труднопроизносимых языков на планете и, следовательно, располагал многими запасами информации, готовой к добыче. В тот день он вернулся к своей первой любви. В эти дни он редко пользовался им по-настоящему, но он хранил свой ветеранский костюм Джилли в багажнике своей машины и всегда доставал его, когда читал лекции и руководил полевыми учениями. Он надевал его, когда читал лекцию в разведывательном отряде, и его аудитория, состоявшая из молодых солдат, была в восторге.
  
  Он сказал под дождем, в кустарнике рядом со стрельбищами, что всегда следует соблюдать основы, и он использовал модные слова, которые каждый, кто пытается вести наблюдение в сельской местности, в Ираке, Афганистане или Северной Ирландии, должен иметь в виду. Очертания человеческого тела были настолько характерными, что его форма всегда должна быть нарушена. Тени были подспорьем, и их следовало обнять. Самой большой ошибкой, непрофессиональной и непростительной, был силуэт . Любая поверхность комплекта, большая часть бинокля или длина оптического прицела, должна быть разбита. Когда команда двигалась, расстояние было критическим. Последним из его шести пунктов был запах: он говорил о том, как долго он сохраняется на открытой местности, если нет ветра, и не только сигареты, зубная паста и оружейное масло, но и средство от насекомых, необходимое для отпугивания иракских комаров-людоедов. Они были великолепны, эти молодые парни, и они оказали ему уважение.
  
  Он закончил внешнюю сессию популярной темой: какими бесполезными были американцы – и историей об агенте ФБР, охотившемся за террористом из клиники абортов с красной шеей в горах Северной Каролины. Предполагалось, что агент тайно скрывался и взбесился, потому что не мог вынести темноты или тишины. Другой, от алкоголя, табака и огнестрельного оружия, начал кричать, потому что ему не разрешили, в его шкуре, выкурить свою ежедневную порцию Marlboro Lite ... А помощник шерифа, отправившийся на недельное дежурство в лес, разбил свои очки в первый день выезда: он не взял с собой запасную пару и едва мог видеть свою руку перед собой на протяжении всего оленьего полета. Если бы Фоулкс выступал перед американской аудиторией, то ФБР, ATF и помощник шерифа стали бы британцами, а если бы это были немцы, злодеями были бы поляки. Это был хороший ужин, и он чувствовал, что его ценят. За столом они называли его именем, которое ему дали пару десятилетий назад: он был ‘Фокси’ Фоулкс.
  
  Он отошел от группы, столкнулся с выцветающим отпечатком параса в аденской жаре, сделанным более чем за сорок пять лет до рождения кого-либо из его хозяев. Он ответил на звонок и был озадачен его краткостью, отсутствием информации, но в то же время в приподнятом настроении. Настроение оставалось с ним до конца вечера, но было рано вставать, и ему нужно было немного поспать перед пробуждением и долгой дорогой. Теперь он поблагодарил их, поморщился и сказал что-то о старой собаке, нуждающейся в отдыхе. Майор попросил у него визитку: ‘С тобой трудно связаться, Фокси, по надлежащим каналам. Увиливание и запутывание на каждом углу. Мы действительно выиграли от вашего времени и хотели бы, чтобы вы вернулись. Мальчикам это очень понравилось, и они многому научились.’
  
  ‘ С удовольствием. ’ Он достал бумажник. Он пошарил в карманах в поисках своей визитки, и фотография упала на ковер. Парень присел, поднял его и взглянул на него. Последовал восхищенный кивок, когда ему ее вернули. ‘Это твоя дочь, Фокси? Симпатичная девушка.’
  
  Он покраснел, затем им овладела гордость. ‘Вообще-то, моя жена’.
  
  ‘Тебе повезло. Поздравляю.’
  
  Фокси Фоулкс согрелся. ‘Да, мы были вместе семь лет – второй раз для меня и столько же для нее. Честно говоря, мы хорошая пара. Она работает в отделе снабжения военно-морского флота в Бате. Я думаю, мы можем сказать без колебаний, что мы оба счастливее, чем когда-либо были. Я чувствовал себя благословенным каждый день с тех пор, как встретил Элли. Мы дополняем друг друга. Как ты говоришь, мне повезло быть с ней. В любом случае, пора спать, если ты не возражаешь.’
  
  Он не позвонил ей той ночью – она не любила, когда его беспокоили допоздна, если его не было дома. Он позвонит ей утром. По правде говоря, он жаждал позвонить ей и намекнуть, что его разыскивают по секретному делу, но в этот раз она была бы с ним резка. Конечно, она была бы впечатлена, если бы он позвонил ей со своими новостями, но было слишком поздно. Он не мог представить, почему его разыскивала Шестерка в срочном порядке и на аэродроме. За что? Где?
  
  
  Глава 2
  
  
  Мужчина с угловатым лицом и усталым голосом приветствовал его. Казалось, он держал организацию в руках и сказал ему: "Я понимаю, люди называют тебя "Барсук". Если у вас нет особой враждебности к названию, тогда это то, что мы будем использовать. Если вы не знаете чьего-либо имени и звания – и вы не знаете моего - как бы вы их назвали?’
  
  Он сказал, что если бы он не знал имени человека, который руководит шоу, он бы называл его ‘босс’.
  
  ‘О, я бы хотел этого ... А вон там, это Фокси. Я не думаю, что кому-то еще потребуется идентификация. Лисица и Барсук. Очень хорошо. Мы немного поговорим, когда доберемся туда, но пока я был бы благодарен вам за терпение.’
  
  Наземная команда повела их к самолету "Лир", его двигатели затихли, а ступеньки опустились. Все это странно, но Дэнни "Барсук" Бакстер был не из тех, кого смущает недостаток информации. Полет был плавным, они находились над облаками и…
  
  Он предъявил свои документы у выхода, и полиция королевских ВВС не записала ни одной из деталей, указанных в его удостоверении личности. Ему сказали припарковать свои колеса за пределами ограждения по периметру, как будто никто не хотел признавать, что он когда-либо был здесь. Затем его отвезли на микроавтобусе в сборную пристройку для отправления. Он едва держался на ногах, покинул Билт до пяти, добрался до авиабазы за полчаса до рассвета и не разговаривал ни с кем из других мужчин, ожидавших вызова на рейс. Он почти спал, когда босс заговорил с ним.
  
  Когда он ушел из дома, чтобы заняться работой в Уэльсе, запер дверь своей койки в общежитии, которое использовала полиция в Бристоле, на нем была одежда, которую можно было бы охарактеризовать либо как грубую, либо как снаряжение бродяги, но на нем были чистые носки и трусы, которые, вероятно, заглушали большую часть запаха; он выглядел оборванным и чувствовал себя из-за этого не в духе. Он заметил, что двое других смотрели на него так, как будто ожидали увидеть собачье дерьмо на его ботинках и блох на одежде. Он был небрит и не провел расческой по волосам.
  
  Это был американский самолет, выкрашенный в черный цвет, без каких-либо опознавательных знаков, которые он видел. Пилот говорил, растягивая слова, и поделился минимальной информацией. Как долго они будут на ногах? Мне не сказали. Каков был пункт назначения рейса? Мне не сказали. Будут ли в самолете кофе и сарни с беконом? Мне не сказали. Босс сидел на передних сиденьях, а через проход от него сидел крепко сбитый парень, у которого тоже был американский выговор, но более цивилизованный, чем у пилота. Там не было девушки с кофейником или чем-нибудь поесть. У оставшегося пассажира, Фокси, произошло то, что Бакстер посчитал смертью бледность, и на его горле были порезы от бритья; у одного кровь попала на воротник его чистой рубашки. На нем был блейзер, а галстук, завязанный на воротнике, мог быть военным; его волосы были аккуратно подстрижены и причесаны, на брюках виднелись складки, как у ножа, а ботинки начищены. У Барсука не было блейзера, у него было очень мало рубашек, достаточно элегантных для галстука, и единственная из тех, что были под рукой в хостеле, была черной – для похорон. Мужчина выглядел измученным в зоне вылета, когда он был на ногах, и к тому времени, когда они были на ногах полчаса, из логова Фокси доносился тихий ритмичный храп. Барсук знал о лисах, достаточно часто залегал в шкурах на опушке леса, чтобы наблюдать за отдаленным домом. Лисы, детеныши и взрослые, подходили к нему вплотную и царапали в поисках червей или обнюхивали его. Он любил их.
  
  Было не так много людей, которые нравились Дэнни Бакстеру. Его отец и мать жили в тени завода по производству ядерных боеголовок в Берфилде, недалеко от Рединга, в Беркшире, у них было там бунгало и бизнес по продаже подержанных автомобилей. Он посчитал, что местоположение, недалеко от Армагеддонвилля, означало, что они подобрали недорогую недвижимость для жизни и работы. Он виделся с ними не чаще двух раз в год, и не было ничего из его работы, о чем он мог бы рассказать, и ничего из их жизней, что его сильно интересовало.
  
  Никого в хостеле не волновало, что его перевозили – пункт назначения неизвестен – на самолете представительского класса, и, вероятно, к этому времени его постоянный оппонент, the faithful Ged, направлялся бы на восток, в Лидс в Йоркшире, где он базировался. Он бы больше думал о том, сколько своих вещей он мог бы засунуть в стиральную машину, чем о том, куда направлялся Барсук.
  
  Нет женщины, которая заботилась бы… Была Фрэн – ‘Фрэнсис’ для ее отца-застройщика, которому принадлежала квартира на берегу гавани с видом на воду в бристольских доках. Она была студенткой третьего курса истории искусств в университете и, возможно, нашла бы его захватывающим, возможно, захотела бы немного грубости. Они были вместе чуть больше шести месяцев, но это не могло продолжаться долго. Никакого скандала, никаких летающих тарелок: однажды он оставил ей записку, положив ее на подушку, с которой открывался потрясающий вид на воду. Береги себя, счастливо проводи время и удачи, Барсук. Он загрузил свой большой "Берген" и маленький рюкзачок, все, что у него было в этом мире, закрыл дверь, запер ее, опустил ключи в почтовый ящик и, спотыкаясь, спустился по лестнице к маленькому фургончику, неописуемого вида, которым он пользовался, и уехал из ее жизни в хостел. Чертовски ужасный обмен, но пришло время, когда она, возможно, сочла его подходящим для того, чтобы подстроиться под ее стиль или выкинуть. Он сделал это в свое время и в момент своего выбора.
  
  Пожалуй, единственной вещью, которая принадлежала Дэнни ‘Барсуку’ Бакстеру, была работа. Это управляло им. Это произвело достаточно сильное впечатление, чтобы он не беспокоился о том, что никто не сказал ему, куда они направляются, когда и почему.
  
  Мужчина впереди – Фокси - все еще храпел.
  
  Его разбудила крутизна спуска. Они прошли сквозь облако, и был боковой ветер, но пилот летел так, как будто у него было управление истребителем. Свет для пристегивания ремня включился с опозданием, и Джо Фоулкса швырнуло вперед на его сиденье, чертовски близко к тому, чтобы врезаться в спинку того, что было непосредственно впереди – человек, сидевший в нем, представился как Гиббонс. Он назвал свое имя только Фокси, а не парню на заднем сиденье, который выглядел как бродяга, ожидающий открытия ночного приюта. Он не разговаривал с Элли тем утром – не хотел с самого сборная гостиная. У него не было бутылки, чтобы объяснить, что он был в волшебном таинственном путешествии одному Богу известно куда, и его не будет дома той ночью. Если бы он позвонил, объяснил, что снова будет отсутствовать, он бы прислушался к интонациям в ее голосе, к тому, сожалеет ли она об этом, была ли она равнодушна или не смогла скрыть волну предвкушения, потому что его не будет. Но он отправил сообщение: "Связан по рукам и ногам" / "отозван" / "позвоню, когда будет возможно" / "любимый, массивный Фокси". Один вернулся до того, как они поднялись на борт: Позор – скучаю по тебе. С любовью, Эллиххх. Его телефон был выключен сейчас, и так будет оставаться до тех пор, пока что бы, где бы, когда бы это ни произошло.
  
  Он предположил, что должен был прочитать лекцию. Что еще он знал? Он знал, что встречающий из "Шестой" мог быть человеком момента и ответственным, но он был чертовски напуган, на полпути к ужасу, от полета – Фокси мог видеть, как кулаки сжимали подлокотники сиденья, а лицо было белым. Он знал, что его лучшие инстинкты обычно были первыми, и у него сразу же сформировалась неприязнь к Барсуку, но с этим можно было справиться: его собственный возраст и старшинство определили бы, что они не равны. Он был бы выше молодого человека, чья внешность была просто неподходящей, и это была своего рода посадка на самолет мог совершить на палубе авианосца: резкое, короткое выруливание, резкая остановка. Большой знак над отдаленной конечной станцией можно было узнать только как "Прествик", а вертолет ждал неподалеку на пустой пустыне из мокрого бетона. Его роторы работали на холостом ходу, затем набрали скорость, когда двигатели "Лира" были выключены. Пилоты вышли из кабины пилотов, и главный пилот – тот, у кого были бы боевые самолеты над Кувейтом или над Данангом – коротко переговорил с американским пассажиром. Он не смотрел ни на кого из остальных. У Джо "Фокси" Фоулкса было несколько недостатков, но идиотизм не был среди них. Вертолет, как и "Лир", был выкрашен в черный цвет, он не мог разглядеть никаких обозначений рейса, и они были чертовски далеко от тауэра и Прествик билдингс, с глаз долой и из сердца вон. Он считал, что это был полет, которого никогда не было.
  
  Они вышли на площадку и поспешили к вертолету. Винты швыряли дождь им в лица, и член экипажа помог им подняться в люк. Они пристегнули ремни безопасности на место. Военные брезентовые ковшеобразные сиденья и рамы причиняют боль бедрам Фокси. Прошло много лет с тех пор, как он находился в тесном пространстве кабины вертолета, где шум нарастал до тех пор, пока им не передали наушники – он не был в вертолете с тех пор, как покинул базу в Басре после четырехмесячного тура семь лет назад. Дерьмовое место, ужасное и…
  
  Мужчина, который, возможно, был выходцем с Ближнего Востока, настороженно уставился на него и не ответил на осторожную улыбку Фокси: невысокий, темноволосый, смуглый и пропахший сигаретами; человек из шестерки, Гиббонс, попытался взять парня за руку, но она осталась спрятанной в кармане. Другому, более высокому и бледнокожему, с вьющимися светлыми волосами, удобно развалившемуся и жующему резинку, было под тридцать или чуть за сорок – Фокси узнала военную форму муфти: двубортный темно-синий костюм в заметную полоску, черные ботильоны и вощеная куртка, которая могла бы пригодиться на болотах. Взгляд казался отстраненным и не фокусировался на мелочах, таких как то, во что был одет Фокси, растрепанные волосы Барсука или побелевшие костяшки пальцев Шестерки. Они резко поднялись.
  
  Они находились в облаках, обдуваемые ветром, и пилот не предпринял никаких усилий, чтобы спуститься ниже непогоды, пролететь над ней или обогнуть ее. Они раскачивались и тряслись, и Фокси подумал, что офицера разведки может стошнить. Он играл в игры в своем уме. Бизнес, полный секретности, с международным привкусом: от него разило отрицанием. Он предположил, что в шесть, если они планировали операцию, которую можно отрицать, они смахнули пыль с картонной папки, которая была написана в пятидесятых или шестидесятых годах, и продиктовали тихое, удаленное место, подходящее для брифингов, лекций и… Крушение вертолета "Малл оф Кинтайр" унесло жизни офицеров полиции и разведки из Северной Ирландии, которые направлялись на встречу в гарнизонный лагерь недалеко от Инвернесса; различное оружие необходимо было перевезти на нейтральную территорию, если ревность и тщеславие не препятствовали сотрудничеству. Возможно, напряженные моменты еще предстояло выявить. Фокси почти усмехнулся.
  
  Зверь, казалось, пробился сквозь облако. Затем – возможно, прошло тридцать минут после взлета – свет хлынул через маленькие иллюминаторы, и дождь исказил обзор, но Фокси разглядел очертания замка из серого камня, который гармонировал с облаками. Серого было больше от разбивающихся волн в бухте и от камней на геометрически изогнутом пляже. Вдали от песка и гальки поле было наполовину затоплено, а за ним возвышался большой трехэтажный дом с портиком. Разве они не могли забронировать дом на юго-западе Лондона – или где-нибудь к северу от столицы, но ближе? Это говорило о заблуждениях. Они были сбиты, но двигатели не были заглушены.
  
  Он последним выбрался из люка, и член экипажа поддержал его, когда он выпрыгнул наружу. Остальные были впереди и поспешили между луж к главному входу, где изображение было сколото.
  
  Впереди, двигаясь легко и непринужденно, был Барсук. Американец и иностранец не отставали от него. Фокси почувствовал давление винтов, обрушивающееся на него сзади, и пошатнулся, когда зверь, безымянный и черный, снова поднялся и направился обратно через залив. Гиббонс был рядом с ним.
  
  ‘Почему это место?’ Фокси мог бы добавить нотку сарказма в свой тон. Снаружи здания, казалось, капала вода из желобов на крыше, и он ожидал, что еще вдвое меньше воды будет падать через потолки в салоны и спальни. Он крепко держался за свою сумку и благодарил Господа, что всегда упаковывал больше носков, трусиков и рубашек, чем предполагал, что ему понадобится. У всех у них были сумки на ночь, кроме Барсука, который, вероятно, вонял и к вечеру наберет больше.
  
  ‘Не от меня зависит. Тот, кто платит волынщику, задает тон – понимаете, что я имею в виду?’
  
  Он моргнул от дождя. ‘Я не знаю’.
  
  ‘Всему свое время, Фокси, если ты не возражаешь против фамильярности. Всегда лучше, если имен не хватает. Наш уважаемый коллега из Агентства расплачивается за это. Американцы занимаются логистикой, а это значит, что их ведро с долларами глубже, чем наша жестянка из-под бисквитов в фунтах стерлингов. Это то место, которое им нравится.’
  
  ‘И люди живут здесь - выживают здесь?’
  
  ‘На Внутренних Гебридах есть форма жизни, которой, вероятно, для комфорта нужно ютиться на кухне. Я уверен, что семья нас не побеспокоит. Правда в том, что за это the piper нужно немного заплатить, потому что это не то, что мы обычно делаем – с понедельника по пятницу. Давайте выбираться из этой чертовой погоды.’
  
  Они вошли через высокие двойные двери, но никакого тепла их не встретило. У Фокси были хорошее зрение и хорошая память, и его наблюдательность при плохом освещении была превосходной: он отметил таз для мытья посуды в центре выложенного плиткой пола, портрет злодейского вида воина в килте над первым поворотом лестницы, выцветший рисунок на диване, что краска сошла со всех дверей, запах собак и пережаренных овощей, пожилого мужчину, серьезно беседующего с американцем, и женщину со сгорбленными плечами, в толстом свитере и с копной серебристых волос. Дождь барабанил в дверь позади них, вода капала в таз для мытья посуды, а Барсук сидел на нижней ступеньке, не проявляя никакого интереса ни к чему вокруг. Фокси все это заметила.
  
  Голос встречающего был мягким в его ушах: ‘Их внук служил в шотландской гвардии в Ираке, прикомандирован к силам специального назначения, не пережил турне. Они хотели бы помочь, и, как я уже сказал, у американцев тяжелое положение. Самодельное взрывное устройство на дороге эль-Кут. Вы услышите немного о самодельных взрывных устройствах, но я забегаю вперед.’
  
  Фокси сказал бессмысленно: ‘У меня есть некоторый опыт, но это должно быть интересно ...’
  
  Мужчина невесело рассмеялся, и Фокси не могла понять, что смешного было в его замечании – о чем-либо, связанном с самодельными взрывными устройствами.
  
  Когда Инженер работал в своей лаборатории или находился в заводском цехе, проверяя мастерство работы станка, он мог избежать масштабности кризиса, который обрушился на него. Это было похоже на снежные тучи, которые собирались над горами за Тегераном, когда наступала зима. Когда он играл с детьми, он мог ненадолго считать себя свободным. Когда он шел по дорожке перед своим домом и наблюдал за парящими, кружащимися и порхающими птицами, были моменты, когда груз, казалось, ускользал. Когда он был в своем стенд, работающий над использованием большего количества керамического материала для замены металлических деталей и вывода из строя большинства портативных детекторов… Когда он был на длинных прямых трассах, которые были проложены бульдозером за пределами лагеря в дикой местности, и изучал способность своих радиосообщений побеждать электронику, развернутую против него, он иногда забывал… Мгновения никогда не длились. Смех раздавался редко, и иногда были улыбки, и были такие случаи, когда работа была успешной сверх всяких мечтаний – контрмеры провалились, детонация была точной, и цель была уничтожена при тестировании – но каждый раз облако формировалось снова, и удовольствие от достижения исчезало. Он мог видеть постоянно растущую слабость в своей жене, глубину ее усталости и мог наблюдать за храбростью, с которой она изображала нормальность. Она умирала, и процесс с каждым днем будет все быстрее, а конец все ближе.
  
  Он не мог признаться ей в этом, но он понял, что его пальцы стали более неуклюжими, а мысли более запутанными. Он страдал. Он не мог представить будущее, если – когда – ее похитят. Только однажды он потребовал вернуть долги, причитающиеся ему революцией 1979 года, когда аятолла покинул Париж и улетел обратно к своему народу. Ему было девять лет, и он смотрел телевизор со своим отцом, который преподавал математику в Сусангерде, когда имам Хомейни медленно спускался по трапу самолета.
  
  Он был на три года старше и плакал, когда отец затащил его обратно в их дом: он собирался присоединиться к детям-добровольцам, которым должны были дать ‘ключ от рая" в обмен на разминирование минных полей, установленных иракским врагом, и обеспечение безопасного прохода для Корпуса стражей исламской революции и ополчения "Басидж". Его отец запер его в комнате и не разрешал ему выходить из дома в течение недели. Он вернулся в школу, и в классе было много пустых мест. Говорили, что, когда они бежали по заминированной местности, они были убиты взрывами, части их тел были разбросаны, что крысы и лисы приходили, чтобы съесть куски их плоти. Также было сказано, что на третий день операции по разминированию детям, его школьным друзьям, было велено завернуться в коврики и кататься по грязи, чтобы их тела оставались вместе, их было легче собрать после того, как очередь продвинулась вперед.
  
  Его возмущало отсутствие пластикового ключа от рая. Он не поверил лжи иностранцев о том, что полмиллиона было ввезено оптом со скидкой с тайваньского завода.
  
  Ему было двадцать два года, он был студентом второго курса электронной инженерии в Университете Шахида Чамрана в Ахвазе, когда умер его отец. Мученик Мостафа Чамран, получивший образование в Соединенных Штатах и докторскую степень в области электротехники, пал на линии фронта и был почитаем как лидер и боец. Вокруг него было много людей, у которых Рашид мог черпать вдохновение, живых и мертвых. Он был ребенком режима и его слугой, и он отправился туда, куда его направили, в университет в Европе и в лагеря в своей стране, где его таланты могли быть наиболее полезны на рабочих местах. На этот раз он потребовал вернуть долг.
  
  Во второй половине дня он был бы на дороге, которая вела от Ахваза в сторону Бехбахана. Новая партия двухтонального многочастотного оборудования американского производства прибыла кружным путем из Куала-Лумпура, затем Джакарты, и он собирался проверить ее на предмет детонации на большом расстоянии. Американцы почти ушли из Ирака, но обязанностью инженера было подготовить устройства, которые уничтожили бы любое военное продвижение их войск в Иран. Он вернется домой поздно, но ее мать была там – сообщение пришло с курьером накануне вечером.
  
  Ни он, ни его жена никогда не пользовались мобильным телефоном. На самом деле Инженер никогда не разговаривал ни по какому телефону. Никаких следов голоса Рашида Армаджана не существовало. Другие общались за него из его мастерской, и он использовал зашифрованные ссылки на электронную почту. Важные сообщения были доставлены курьером из гарнизонного лагеря бригады "Аль-Кудс" за пределами Ахваза. Один из них наступил предыдущим вечером.
  
  Он и Нагме должны быть готовы уехать в течение недели. Подтверждались окончательные договоренности. Он не был забыт, его чтили. Государство и революция признали его. За своим рабочим столом, вне поля зрения других, он молился в знак благодарности. Мог ли что-нибудь предложить другой врач, превосходный консультант? Не ослабит ли ее еще больше долгое путешествие и не приведет ли оно к концу? Но курьер привез сообщение, которое вселяло надежду. Он видел смерть на экранах Интернета и в записях на мобильных телефонах. Убийства были вызваны его собственными навыками. Он не потерял сон из-за этого знания, но не спал нормально с тех пор, как тегеранские врачи вынесли вердикт, когда он увидел уныние в их глазах. Теперь надежда, пусть небольшая, существовала.
  
  Они были бы на попечении Бога.
  
  ‘Прежде чем мы сосредоточимся на человеке, который собрал нас сегодня вместе, кто и где он, я бы хотел, чтобы вы оба кое на что ответили. Сначала ты, Фокси. За всю вашу долгую карьеру в сфере слежки, какое достижение доставляло вам наибольшее удовлетворение?’
  
  Это был, конечно, вопрос с подвохом, и он был характерен не только для Лена Гиббонса. Он слышал это дважды за свои тридцать пять лет в возрасте шести лет, на семинарах, где оценивали отдельных людей. Ответ обычно многое раскрывал о предмете.
  
  Они сидели подковой на жестких стульях, и никаких записей не было сделано, но в стороне к спинке кресла была прикреплена доска, покрытая драпировкой. Он сидел в крайнем левом ряду и представился как ‘Лен’. Американец был ‘Двоюродным братом’, а израильтянин из подразделения 504 военной разведки был ‘Другом’. Там были Фокси и Барсук, а между ними высокий, красивый мужчина в костюме, ‘майор’. У них было время разойтись по выделенным комнатам, принять прохладный душ, познакомиться со стаей Джек-расселлов и спаниелей и выпить растворимого кофе из кружек на заправочной станции.
  
  Затем Гиббонс провел их в помещение, которое могло быть бальным залом – через этот потолок вода не проникала, – где основная мебель была накрыта пыльными чехлами, но в дальнем конце, слева от огромного незажженного камина, стоял маленький столик с вазой с цветами и фотографией в серебряной рамке, изображающей молодое лицо, улыбающееся над церемониальной туникой гвардейца. Гиббонс считал это уместным и ссылался на это. Он расставил стулья, пока остальные были на первом этаже – достаточно позаимствовал из столовой. Он отправился в сестринскую службу за рекой, в Бокс, антитеррористическое командование и Отделение. В Ящике фигурировал Барсук, и Специальный отдел сказал, что Джо ‘Фокси’ Фоулкс был единственным, на кого стоило обратить внимание.
  
  Это был хороший вопрос, потому что он давал человеку достаточно веревки, чтобы либо подняться на более высокий уровень, либо повеситься. Он увидел, как Фокси – способный человек с рядом успехов за плечами – напрягся. Ну, он бы оценивал аудиторию Гиббонса, Кузена и Друга, и задавался вопросом, как бы к этому отнесся Барсук. Гиббонс знал послужной список Фокси Фоулкса: полицейский с тридцатитрехлетним стажем, девятилетний срок в Особом отделе, четыре месяца в Басре и еще семь лет чтения лекций по искусству тайного наблюдения за сельской местностью. Он был человеком, который ожидал, что его выслушают, и был.
  
  Язык Фокси скользнул по его губам, чтобы увлажнить их. Гиббонс видел это. Галстук был расправлен, что дало еще несколько секунд, затем последовал кашель, чтобы прочистить горло. Мужчина полагался на свой инстинкт.
  
  Фокси сказал хорошим чистым голосом, как будто они были его учениками: ‘Удовлетворительно, да? Интересная. Их было несколько – больше, чем несколько. Может быть, когда я был в Филиале, и мы вели дела с двумя иранскими атташе во время визита в Манчестер, который они совершали дважды до этого. Наша засада была на поле для гольфа, и на земле был снег. Со мной был подросток, я не отличал свою задницу от локтя, и мы подошли достаточно близко, чтобы увидеть капли у них на носу, когда они соприкоснулись, – мусульманский парень, работающий на кухне клуба. Мы сделали подход таким образом, чтобы не хлопья снега были потревожены в пределах их видимости… Да, это была довольно хорошая смерть… И в начале моего пребывания в Западном Йоркшире у нас на участке была подающая надежды ячейка PIRA. К тому времени ирландцы были умны и знали процедуры. У них была встреча, и они стояли посреди футбольного поля. Мы никак не могли подобраться достаточно близко с направленным микрофоном. У меня был ответ. Я вскрыл замок в хижине садовника, достал линейный маркер, предварительно заполнив его белым веществом, и обошел их кругом, затем нарисовал зоны ворот. К тому времени, как они привыкли ко мне Я подтолкнул маркер прямо к середине линии, и они фактически извинились за то, что стояли у меня на пути, и отошли в сторону. Они обменивались телефонными номерами, так что они у нас были, и мы их арестовали. И еще одна. Я прятался в графстве Тайрон, недалеко от деревни Каппах, которая была труднодоступной местностью, населенной очень трудными и очень подозрительными людьми. Шкура была в живой изгороди и заглядывала в сарай для скота, где Барретт. 50-й калибр был спрятан. Мы подумали, что для этого нужно человеческое прикосновение, а не дистанционная камера. Я выкопал укрытие, и в первый же день овца запуталась в изгороди не в пятнадцати ярдах от меня. Фермер, убежденный прово, считающийся достаточно надежным, чтобы нести ответственность за оружие, подошел, чтобы освободить овцу. Он прошел прямо по моей шкуре, и его резиновые сапоги были бы менее чем в двух футах от моего лица в камуфляжном шлеме. Это была исключительная маскировка, и мы смогли сообщить, когда оружие было перемещено, но военные были недостаточно быстры и потеряли хвост. В любом случае, они были тремя из лучших.’
  
  Ожидал ли этот человек шквала аплодисментов? Он мог бы это сделать и, если так, был разочарован. Кузен уставился в потолок, Друг - в пол. Майор чистил ногти, но теперь потянулся к футляру, стоявшему у его лодыжек, и начал в нем рыться. Лен Гиббонс страстно желал, чтобы Сара была рядом, с ее компетентностью и уверенностью. Было нелепо, что игроков должны были доставить к этой груде старого камня, но Кузен, должно быть, чувствовал, что это единственная в жизни возможность для баронской славы, а Друг потребовал отдаленной анонимности. Он думал, что пожилая пара будет копошиться в другом крыле, и узнал, что с ними живет разведенная дочь. Она, должно быть, была матерью офицера, убитого придорожной бомбой, и он задался вопросом, какие деликатесы будут предложены во время обеденного перерыва. Время задать другому мужчине вопрос, предназначенный для того, чтобы раздеть, разоблачить.
  
  ‘Спасибо тебе, Фокси – очень всеобъемлющая. Итак, Барсук, какие достижения в твоей профессиональной карьере приносят тебе наибольшее удовлетворение?’
  
  Мужчина смотрел прямо на него, непоколебимым взглядом, прямым и вызывающим. ‘Никаких, босс, и я не посылаю себе поздравления с героями’.
  
  Тишина. Лен Гиббонс понял, что больше ничего не добьется от молодого человека, нет смысла требовать этого, и он подумал, что Барсук поиграл с самолюбием Фокси, подбросил его в воздух, позволил ему упасть на пустой участок ковра и наступил на него каблуком. Ветеран рассказал о глубине своего опыта, выставил его на всеобщее обозрение, так что новичок был обречен на неудачу. Каждый из них преуспел и, как две собаки, они кружили друг вокруг друга, задирали заднюю лапу и мочились на доступные фонарные столбы. Он задавался вопросом, как бы они справились вместе.
  
  Гиббонс сказал: ‘Сейчас перед нами трудный момент. Скоро мы войдем в царство великой тайны. Вы увидите ее качество – секретность, это место, ваше путешествие сюда. Вы оба пришли с воспетыми похвалами, но после того, как мы начнем инструктаж, одному из вас будет слишком поздно сказать: "Не думаю, что я действительно хочу надевать футболку для этой игры’. Грубо говоря, ты либо мочишься сейчас, либо слезаешь с горшка. Вы в деле, джентльмены, или нет? Фокси, во-первых, ты остаешься или уходишь?’
  
  ‘Ты поставил меня в трудное положение. Я не знаю, о чем ты просишь меня. Я женатый мужчина, мне далеко за пятьдесят. Я был бы рад возможности поговорить со своей женой, но… Я остаюсь.’
  
  ‘А ты, Барсук?’
  
  ‘Я иду туда, куда меня послали’. Снова на лице молодого самца промелькнула искра и короткая, холодная усмешка.
  
  Гиббонс сказал: ‘Теперь все начинается с молодой женщины с позывным Echo Foxtrot, и это инициалы Eternal Flame, как ее называют некоторые коллеги, потому что Вечный огонь никогда не гаснет. Это маленькая шутка – шутка, потому что это так неуместно в ее случае. Она отсутствует гораздо чаще, чем это обычно разумно. Шаг за шагом, джентльмены, но мы начнем с нее, и она приведет нас к мясу. Итак, Echo Foxtrot...’
  
  Для нее и для парней с ней, известных в ее ближайшем окружении – тех, кому доверены тайны жизни и смерти, – как the Jones Boys, это были полчаса максимальной опасности. Они находились на обочине дороги, в тени деревьев, более тридцати минут. Их два внедорожника, Pajeros с заводов Mitsubishi в Японии, были побиты и подвергались насилию. Они выглядели как кучи покрытого песком ржавого хлама, но бронированный корпус, двери и окна были скрыты от любого, кроме самого пристального наблюдателя. Машины съехали с дороги, но двигатели урчали, и их оружие было заряжено.
  
  Она стояла ближе всех к дороге, и пыль от колес грузовиков и пикапов летела на ее паранджу. Янки были Хардингом, а ирландец Корки. Они были рядом с ней, хаффия была накинута на их лица и закрывала их волосы. На них были грязные джинсы и куртки, отягощенные гранатами и газом во внутренних карманах; у каждого на бедре был пистолет, заткнутый за пояс. В Pajeros, с большей огневой мощью на пустых передних пассажирских сиденьях, были Шэггер, валлиец и шотландец, которых они называли Хамфист. Они были сотрудниками Proeliator Security, частной военной подрядной компании, и им платили за то, чтобы они были телохранителями шестилетней Эбигейл Джонс.
  
  Без них – и их демонстрации неохотной преданности – она заслужила бы титул ‘Вечный огонь’, тот, который никогда не гаснет. Она была далеко от своей безопасной базы в Зеленой зоне Багдада или помещений комплекса аэропорта Басры, потому что она доверяла, с долей фаталистического юмора, самоотверженности мальчиков Джонс, качеству их нюхов и их пониманию того, когда глупость берет верх над долгом. Она не общалась с ними по принципу "нужно знать", но обсуждала с ними каждый ход, чтобы Хамфист, Шаггер, Корки и Хардинг были посвящены в секреты Шестая операция, которая продолжалась уже около двух лет – с тех пор, как было обнаружено неразорвавшееся устройство и подвергнуто анализу на уникальность отложений дезоксирибонуклеиновой кислоты у мужчины. Ей было разрешено продлить срок ее службы на два четырехмесячных срока, что было почти уникальным случаем, но она надеялась довести операцию до конца, принять участие в ее смерти. Мальчики Джонс будут на земле столько же, сколько и она. Это были коммерческие отношения, которые стали семейными, но они называли ее ‘мисс’ или ‘мэм’ и не позволяли себе фамильярности. Однако каждый раз, когда она выходила и они отправлялись в путь, она старалась объяснить, куда они направились и почему. Теперь предстояла встреча с информатором.
  
  Он не появился.
  
  Там должен был быть, приближающийся сквозь миражный туман дороги, мотороллер со стариком верхом. Жара исказила бы их первое представление о нем, возможно, с расстояния мили по прямому шоссе; а когда прояснилось, они узнали бы его по спутанной седой бороде. За много месяцев до этого информатор прошел через болота и пересек их по насыпям, имея в кармане документы, удостоверяющие его личность как жителя арабской общины Ахваз по ту сторону границы. Скутер был хорошо спрятан, и он шел пешком, переходил вброд там, где в лагунах еще была вода, и срезал старые листья тростника, чтобы сделать метлу для подметания. Он убирал дорогу и тротуар, убирая в карман окурки, разбросанные позади мужчины, который курил, когда его охватил стресс.
  
  За несколько дней до этого родственница "уборщицы’ по браку ехала в качестве пассажира на заднем сиденье на том же скутере с двумя корзинами фиников. У него были похожие документы, удостоверяющие личность – поддельные, но достаточно хорошие, чтобы пройти проверку иранской полицией, пограничниками, даже бойцами подразделения бригады аль-Кудс, размещенного для безопасности ценного человека. Он задавал неопределенные вопросы в кафе, получил ответы на сплетни и подслушал достаточно разговоров, чтобы заслужить сияющую улыбку Эбигейл Джонс, Echo Foxtrot. Информаторам была выплачена пригоршня долларов за извлечение использованных сигаретных фильтров и за обрывок разговора. Она считала наиболее вероятным, что либо информатор и его родственник решили, что заработали достаточно денег для своих нужд, были перехвачены и ограблены, неразумно показали проблеск богатства в кофейне, либо хвастались и были услышаны кем-либо из бесчисленных Али-Баб, которые жили в том, что осталось от болотной глуши.
  
  ‘Черт", - сказала она. ‘Но это было хорошо, пока это продолжалось. Достаточно?’
  
  Взгляд Хардинга скользил по дороге. ‘Должно быть, мэм’.
  
  Корки, изнывающий от жары более чем в сто градусов, сказал: ‘Слишком долго, мисс, мы здесь пробыли’.
  
  ‘Черт… Итак, героям, возвращающимся из дома, придется все делать самим, без поддержки местных жителей. Нет, ребята, не говорите мне, что это безумие. Им придется пойти туда и заняться бизнесом самостоятельно. Черт...’
  
  Она подошла к ведущему "Паджеро". Две машины съехали с грунта на дорогу, быстро набирая скорость.
  
  В пяти милях вниз по дороге, в направлении города Басра, они увидели группу мужчин и полицейскую машину. К ним ехала машина скорой помощи. Они не сбавляли скорости, и их лица были закрыты, чтобы скрыть бледные кавказские черты, как и автоматическое оружие, заряженное и со снятыми предохранителями. Легко заметить: маленький скутер на песке рядом с асфальтовым покрытием, тело с закрытой головой, но видны новые ботинки. В городе они стоили бы столько, на сколько человек выживал в болотах в течение месяца. Второе тело было прикрыто, за исключением головы с седой бородой.
  
  Корки, сидевший рядом с Шэггером, тихо сказал: ‘Итак, они пожадничали и были ограблены. Я думаю, мэм, им повезло. Если бы ублюдки из ВЕВАКА подобрали их, то быть ограбленным и застреленным показалось бы благословением. Туфли исчезнут до того, как их поместят в машину скорой помощи, не пропадут даром – но вы потратили на них свои деньги.’
  
  Она не ответила. Под своим кодовым именем Echo Foxtrot она достала из сумки спутниковый телефон и набирала номера.
  
  Барсук слушал, как завершался вызов. ‘Нет, я не предполагаю, что можно сделать что-то еще. Я ценю, что мы говорим не о спущенной шине или пустом баке. Я также принимаю ваше заверение, что ни одна из сторон не оказалась бы там, где враги могли бы их поднять. Заплатили слишком много – довольно иронично, если вы пытаетесь купить мужчину и в конечном итоге превышаете его коэффициент жадности. Но все еще возможно продолжать в том же духе? Это неудача, но не окончательная – мы все еще на верном пути? Я ценю заверения… Вам, конечно, будут предоставлены маршруты передвижения , как только… Спасибо… Будь в безопасности, пожалуйста.’
  
  Как понял Барсук, скрыть глубокое разочарование было невозможно. Это было в голосе Босса, когда он тихо говорил в трубку. Они все наблюдали за ним: они были из тех людей, он сам и Фокси, Кузен, Друг и Майор, которые превратили изучение слабостей, неудач в искусство. Барсук ненадолго позволил своему воображению перенестись на большую карту на доске, прислоненную к мягкому креслу, которую майор развернул перед тем, как произнести первую фразу: ‘... изменил исход войны из триумфальной…"Этот контакт: отдаленный, с резким акцентом где-то вдоль шоссе 6, между аль-Амарой и Басрой, вероятно, недалеко от города аль-Курна – все они отмечены на карте и связаны красной лентой – там, где встречаются Тигр и Евфрат, усилил его понимание жары, ненависти и явной опасности этого места. Босс сидел очень тихо и, казалось, размышлял. Затем он покачал головой, словно пытаясь прояснить свои мысли, и убрал телефон в карман.
  
  Он сказал: ‘Я могу обещать вам, джентльмены, что в этом вопросе вы не услышите от меня полуправды и уверток. В бизнесе, с которым мы сталкиваемся, у нас была надежда на местные ресурсы, но больше нет. Итак, это только в наших руках, что, вероятно, является разочарованием, но, возможно, и благословением. Я приношу извинения, майор, за то, что прервал… Пожалуйста... ’
  
  Они больше не были бойцовыми петухами, размышлял Барсук, не делали пируэтов и не гарцевали перед лицами соперников. Связь с далеким местом сделала такого рода гордость второсортной. На карте он мог видеть дорогу, линию международной границы, символы озер и болот и… Майор тяжело вздохнул, как будто его настроение тоже изменилось. Перед вызовом он начал с того, что сказал, что самодельные взрывные устройства изменили исход войны, превратив ее из триумфальной и победоносно выполненной миссии в нечто, близкое к отражению позорного отступления. Затем в кармане костюма Босса зазвонил телефон, и майор молча стоял, пока на звонок отвечали. Его лоб был нахмурен, и он почесал заднюю часть шеи.
  
  ‘Возвращаюсь к тому, с чего я начал… Самодельное взрывное устройство - это оружие, которое вырвало победу у коалиции и заменило ее очень честной имитацией поражения. Это оружие бедняка, более смертоносное и влиятельное, чем знаменитый автомат Калашникова. Я хотел бы процитировать из Киплинга:
  
  ‘Стычка на пограничной станции – Легкий галоп по какому-то темному ущелью, Две тысячи фунтов на образование упали до десяти рупий джезайла. Хвастовство зубрилки, гордость эскадрильи, Подстреленная, как кролик на скачках.’
  
  ‘Написанное более века назад, я предполагаю, что “образование” было очень дорогим, и за десять рупий на базаре в Джелалабаде или Пешаваре можно было купить что-нибудь довольно дешевое. Ничего не изменилось. Мы чрезвычайно серьезно относимся к современному джезайлу за десять рупий – длинноствольному кремневому или спичечному ружью. Насколько серьезно?
  
  ‘В период с 2008 по следующий год министерство обороны Соединенных Штатов потратит более тридцати миллиардов долларов – да, вы меня слышали – на все аспекты исследований, направленных на то, чтобы свести на нет эффективность этих устройств, от сканеров до детекторов, и на мир транспортных средств, которые могут пережить атаку. Я сказал: “более тридцати миллиардов долларов”, и основные части такого оружия можно купить за пять или десять долларов на любом иракском рынке. Более сложные детали поставляются на Ближний Восток с американских заводов. Это сбивающий с толку, сумасшедший мир. Самый чувствительный устройства, размещенные в Ираке, должны были превзойти нашу стратегию помещения конвоя в электронный "пузырь" контрмер, радиус действия которого составляет около ста метров. Враг разработал технологию, позволяющую отсиживаться где-то в километре и использовать комбинации пассивных инфракрасных и телеметрических модулей и даже таких простых приспособлений, как замки для ключей от машины, бытовые сигнализации, устройства, работающие изнутри дешевых наручных часов, купленных в уличном ларьке. Прямо сейчас в Иране они опережают контрмеры. Придорожные бомбы, часто размещаемые в виде последовательной цепочки, – это полдюжины устройств связанные на протяжении пары сотен метров – или в поддельных камнях, сделанных из папье-маше или заменяющих бордюрные камни, создают страх среди военнослужащих. За каждый смертельный случай они убивают четырех, пять, шесть раненых. Они разрушают моральный дух и вынуждают наши армии совершать воздушные полеты на вертолетах или наземные поездки на грузовиках с бронированными бортами. Затем появился EFP, снаряд взрывной силы, создание которого практически ничего не стоит, и он может уничтожить основной боевой танк стоимостью в десять миллионов фунтов стерлингов. EFPS раздавили нас, и ...’
  
  Кузен сказал: ‘Я все это знаю. Мне не нужна лекция в старших классах.’
  
  Друг сказал: ‘У нас есть опыт в этом. Этому учат в военном детском саду.’
  
  Глаза майора сузились. ‘Отрадно, что некоторые из вас так хорошо информированы. Кто-нибудь не знаком с EFPs? Кто-нибудь?’
  
  Фокси сказал, что служил в южном Ираке, и пожал плечами, а Босс вяло улыбнулся, как бы показывая, что он в курсе.
  
  Барсук сказал: "Я никогда не слышал об EFP, и если вы считаете, что я должен знать – и это будет важно, когда вы соберетесь объяснить это дело, – тогда я весь внимание’.
  
  ‘Спасибо тебе, Барсук. Кто-нибудь хочет пойти и сварить кофе или прогуляться под дождем? Нет?’ Он сделал паузу. Он был красивым мужчиной и вписался бы в Конную гвардию или в любое другое место в полной парадной форме. Дэнни ‘Барсук’ Бакстер понял. Было время, когда он неделю охотился на оленей, наблюдая за припаркованным в отдалении фургоном, где, как считалось, псих собирал устройство для использования против сети супермаркетов. Когда парня подобрали, к нему уже подъехали люди из службы обезвреживания бомб. Над костюмом, застиранной рубашкой и элегантным галстуком Барсук узнал мрачный, измученный взгляд. Возможно, Босс, Кузен и Друг не знали о людях, которые обезвреживали бомбы и обеспечивали безопасность. Быть другим было коньком Барсука.
  
  ‘Хорошо, тогда я продолжу. EFP включает в себя кумулятивный заряд, и мы называем это эффектом Манро. Чарльз Э. Манро, американец, разработал теорию кумулятивного заряда сто двадцать лет назад, когда служил на базе в Род-Айленде, где у них была морская торпедная станция. Йожеф Мисней и Хьюберт Шардиан внесли усовершенствования, разрабатывая противотанковое оружие для вермахта в 1940-х годах. На одном конце находится металлическая трубка с неглубокой медной чашей, изготовленной на заводе, а за ней взрывчатка – возможно, военного назначения или, возможно, триацетона трипероксид – Детонатор, спусковое устройство и способ подачи сигнала к выстрелу. Медь превращается в расплавленную пулю, движущуюся со скоростью тысяча ярдов в секунду и способную пробить броню танка, бронетранспортера, практически любого транспортного средства на колесах или гусеницах. EFP развертываются в предсказуемых узких местах – там, где дорога меняется с четырех полос на две, где есть мост, эстакада или ремонтные работы. Устройства были тщательно протестированы за границей и внутри Ирана. Дальность радиосигналов будет определена, и "диккеры” будут использоваться на иракской стороне для наблюдения за процедурами, используемыми коалицией, и для отчета о них. Несколько раз конвой проходил мимо, не зная, что за ним велось электронное наблюдение, и результаты пересылались обратно через границу. Они никуда не спешат. У них бесконечное терпение. Они тестируют и экспериментируют и не двигаются с места, пока не будут удовлетворены. Все еще со мной?’
  
  Что они могли сказать? Босс кивнул. Кузен и Друг выдавили из себя улыбку. Фокси пожал плечами. Барсук резко сказал: ‘С тобой’.
  
  Майор сказал: ‘И я подхожу к сути. Это оружие крестьянина. Я повторяю, это крестьянское оружие, которое нужно использовать, активировать, видеть, как оно убивает и калечит. Но это не крестьянин, который создает электронику, которая опережает контрмеры, или который контролирует фабрику, где мелкая медная посуда измельчается по высоким стандартам. Пентагон и Министерство обороны распространяют мнение, что создатель бомбы - это низкопробный тряпичник, который разбирается в самых элементарных научных концепциях. Такие оценки опасны, вводят в заблуждение и неверны. Небольшое количество умных, изобретательных людей - это способная так последовательно подставлять нас, что мешки с трупами продолжают возвращаться домой, а раненых с ранами они унесут в могилы. Этот конкретный человек – Рашид Армаджан – человек, чей профессионализм мне пришлось бы, скрепя сердце, уважать. Мы знаем его также по званию, данному ему его работодателями, и по базе, где он работает. Он Инженер. Поскольку я посмотрел на этих людей, я чувствую себя свободным предложить стереотипный образ его с некоторой уверенностью. Его семья имела бы для него огромное значение. Наряду с этим мы можем сказать, что религия является главной мотивацией, наряду с глубокая любовь к своей стране. Он перфекционист, и с этим приходит личный эгоизм. Он считает себя лучшим. Религия и национализм дают ему право уничтожать войска Большого и Малого сатаны - любого, кто находится не на той стороне Божьей воли. Я не преувеличу, если скажу, что этот человек в немалой степени несет ответственность за провал коалиционной кампании в Ираке ... и не забывайте, сколько жертв, убитых и раненых, было вызвано взрывами придорожных бомб. Мы называем врага "Браво". Рашид Армаджан - большой, плохой Браво, и мы должны использовать любую возможность, чтобы найти его и ...
  
  Хлопок в ладоши Босса оборвал майора на полуслове.
  
  Барсук был сосредоточен и не ожидал, что его прервут. Затем, словно удовлетворившись тем, что встретился взглядом с майором, Босс смягчился. ‘Большое вам спасибо, майор, за всестороннее и тщательное изучение нашей цели. Пришло время сделать перерыв и съесть сэндвич.’
  
  На лбу Барсука появилась хмурая складка, и он смутно подумал, что часть плана ускользнула от него, как будто она протекла по отдельному каналу. Его мысли двигались дальше, потому что он видел телевизионные ролики о больницах, поликлиниках и реабилитационных центрах, куда доставляли людей с ампутированными конечностями, и о людях, пытающихся перепрыгнуть через коридор с параллельными опорами. Он думал, что после сэндвича ему скажут, в чем заключалась миссия и чего от него ожидали.
  
  Она рассказала своей матери, о чем было условлено.
  
  Дети были в школе и не вернутся домой в течение двух часов; ее мужа на рассвете отвезли на лабораторный верстак. В более мрачные моменты она бы сказала, что соревновалась с паяльниками, печатными платами, маленькими серебряными детонаторами, устройствами сигнализации и… Мансур, которая следила за безопасностью в их доме, видела, как увозили ее мужа и следовавшую за ним машину сопровождения, и сейчас должна была находиться в своей комнате в казармах. Она ходила с палкой, зажатой в правом кулаке, а ее мать поддерживала ее за левую руку. Ее не волновало, что солнце стояло высоко и обжигало ее лицо. Под свободным черным одеянием струился пот, а шарф туго обтягивал ее голову; она могла чувствовать под материалом, прижатым к кости, размер нароста.
  
  Она сказала, что ее муж отказался принять вердикт врачей в Тегеране.
  
  Ее мать шла с ней, не прерывала.
  
  Она сказала, что ее муж потребовал от высокопоставленных должностных лиц, чтобы ей разрешили покинуть страну и посетить более современный медицинский центр, чтобы были выделены средства на такую поездку и чтобы были приняты меры для ее поездки.
  
  Они прошли мимо лагуны перед своим домом. Птицы летали низко над водой и касались кончиков тростника. Свет играл на ряби там, где рыба кормилась у поверхности. Она сказала, что ее работа по программе разминирования не закончена, и что, если ее похитят, смертоносные звери продолжат забирать жизни и калечить детей… Она сказала своей матери, что Рашид едва ли мог представить себе жизнь без нее. Она убеждала свою мать, которой сейчас шестьдесят пять лет, присматривать за детьми, если… Затем она улыбнулась и заявила, что верит в консультанта, которого она увидит.
  
  Где? Она не знала.
  
  Когда? Ей не сказали.
  
  Ее мать тихо плакала, а жена изготовителя бомб, которая организовывала расчистку старых минных полей, для которых не было карт, пыталась сдержать улыбку. Она сказала, что приготовления должны были состояться как можно скорее, потому что она не верила, что у нее было много времени. Она была в руках Божьих. И с ней был бы ее муж, единственный мужчина, которого она любила, хороший человек.
  
  Она считала ибиса самой красивой птицей, которая пролетела над камышами, когда он повернул к возвышающемуся острову за ними. Для Нагме это было хрупким и уязвимым, таким нежным, и она осмотрела небо в поисках орлов, которые налетели на ибиса.
  
  По его опыту, люди, которым месяцами или годами угрожало покушение, становились беспечными.
  
  Когда они впервые посчитали себя достаточно важными, чтобы стать мишенью для своего врага, они прятались в тени, но немногие могли выдержать эти усилия. Кроме того, когда цель находилась вдали от своей базы и знакомых улиц, где находились конспиративные квартиры, он считал себя неприкасаемым и ходил в кафе или рестораны, если у него были наличные деньги его организации. Он спал со своей любовницей в отеле, брал напрокат машину и… Привезти свою любовницу из Сидона в Ливане и доставить ее бюджетной авиакомпанией на международную Мальту и заставить ее разделить с ним двухместный номер в прибрежном отеле в Слиме было неосторожно.
  
  Этот человек был не бойцом, а стратегом и тактиком, и некоторые в высших эшелонах подразделения 504 по сбору разведданных считали, что он был одним из главных архитекторов скрытых туннелей и подземных опорных пунктов, из которых израильским силам обороны было пролито много крови среди голых, суровых холмов на юге Ливана, где проходила общая граница. Целью не обязательно должен был быть боец. Быть стратегом или тактиком было достаточной причиной для того, чтобы снять досье и поместить его в список первоочередных, когда агент сообщал о внебрачной связи, имени любовницы и ее командировочных. Немногие информаторы руководствовались идеологией и принципами; многие были готовы к хорошей оплате.
  
  Цель оставила бы девушку в постели. Она бы трахала его до тех пор, пока он не задался бы вопросом, близок ли он к коронарному. Тогда он бы оттолкнул ее, принял душ и пошел в интернет-кафе. Там он завершил бы встречу с коллегой, который сейчас находится в Тунисе, и еще одним в Риме, и вернулся бы пешком в отель.
  
  Когда подразделение 504 отправилось на войну, это было не с ограниченным бюджетом.
  
  Воздушное судно находилось за пределами воздушного пространства Мальты и контролировало все аспекты операции. Диспетчер в воздухе поддерживал связь с худощавым молодым человеком, который стоял рядом со стоянкой такси перед отелем, как любой другой подающий надежды жеребец, ожидающий свою девушку. В конце эспланады загрохотал двигатель мотоцикла, мотоциклист был в шлеме, второй шлем лежал у него на коленях. Вдоль побережья – в двух или трех километрах – к бетонному причалу был пришвартован мощный катер. Дальше в море, на границе горизонта радара, торговое судно, зарегистрированное в порту Хайфы был на курсе к месту встречи. Иногда подразделение использовало мобильный телефон, начиненный достаточным количеством военной взрывчатки, чтобы размозжить человеку голову сбоку, когда он отвечал на звонок, или они могли встроить бомбу в подголовник водительского сиденья в автомобиле или подложить ее под ближнее переднее колесо. Они могли бы напасть с отрядом коммандос численностью до восьми человек, или был бы один убийца с пистолетом малой дальности "Барак" SP-21 с короткой отдачей и затвором с пятнадцатью 9-миллиметровыми патронами в магазине; было бы использовано только два. Цель была близка.
  
  Он был достаточно беспечен, чтобы не увидеть, как молодой человек, одетый в невзрачную серую футболку, легкую ветровку и выцветшие джинсы, отошел от фонарного столба и помахал кому-то на дороге, позади своей жертвы, который не оглянулся через плечо, поэтому не увидел, что там никого нет. Убила неосторожность.
  
  Два выстрела в голову, один через глазницу и один в мозг через канал за ухом, когда цель напряглась, оцепенела, а затем осела на землю.
  
  Цель была в предсмертных судорогах. Туристы и персонал отеля подбежали, затем окаменели, когда кровь приблизилась к их ногам. Молодой человек исчез, а мотоцикл, украденный тремя днями ранее, уехал. На пристани взревел двигатель катера.
  
  Пожилые люди, которые планировали убийство, верили, что сообщение было передано, когда тело истекало кровью на тротуаре, и что такое сообщение всегда стоило отправить.
  
  ‘Ты в порядке?’ - спросил Друг.
  
  ‘Все в порядке, спасибо", - ответила Фокси. ‘Тем не менее, с нетерпением жду, когда узнаю, о чем меня просят’.
  
  ‘Нас бы не было на этой цирковой арене, если бы это не считалось важным’.
  
  ‘Было бы более уважительно, если бы человека с моим опытом ввели в курс дела быстрее, чем это’.
  
  Фокси приготовила достаточно обедов в формате "шведский стол", чтобы быть в состоянии сбалансировать стакан минеральной воды и тарелку сэндвичей. Друг улыбнулся со льдом в глазах. Он встречался с израильскими чиновниками по борьбе с терроризмом на совещаниях Специального подразделения, на повестке дня которых были террористы-смертники, и считал их бесстрастными, необщительными, недоверчивыми и, прежде всего, высокомерными. Он слышал, как ветеран Филиала сказал, что ответ был в том, чтобы затащить их в бар и насильно вливать им в глотки выпивку, пока они не описаются в штаны, сами того не осознавая. Тогда они могли бы вести себя как люди, как коллеги.
  
  ‘Ты услышишь достаточно скоро. Когда тебе нужно будет знать, ты узнаешь.’
  
  ‘Если мне не понравится то, что я услышу, это будет прощай, и я буду на автобусной остановке ждать транспорта домой’.
  
  ‘Со сломанной ногой, возможно, со сломанной шеей – все, что нужно сломать, чтобы помешать тебе выйти отсюда. Уходя – ты упустил шанс несколько часов назад. Дождь прекращается? Они выращивают здесь рис? Вы узнаете достаточно скоро, и тогда, я гарантирую, вы будете напуганы – и ваш молодой коллега тоже.’
  
  ‘Он не коллега – Я знаю о нем чертовски все.’
  
  ‘Ты будешь. Ты узнаешь о нем все. Все. И пугаться вместе. Страх - это хорошо. Она связывает людей и делает их эффективными. Я думаю, мы продолжим, и тогда вы поймете, почему мы в этой куче дерьма, и что от вас требуется. Будь храброй, Фокси.’
  
  Никогда прежде сотрудник иностранного агентства не разговаривал с ним так, как будто он был такой же важной персоной, как официант, обслуживающий напитки. Его ударили по плечу, из стакана выплеснулась вода, и израильтянин холодно улыбнулся. Он, должно быть, вздрогнул, и он подумал, что Барсук увидел бы, как он сделал этот шаг назад. Их снова привели в комнату для брифингов. Он поверил Другу. Он не хотел, но верил, что время для ухода давно прошло, и этот страх был бы оправдан.
  
  
  Глава 3
  
  
  Для Фокси это было срежиссировано: здесь ничего не было случайно. Как будто их обоих – его и Барсука – подтолкнули к этому предложению. И это было совершено быстро, как, по его мнению, и полагалось хорошему повешению, с притворной небрежностью.
  
  ‘Времена изменились. Все изменилось’, - сказал Кузен.
  
  ‘Кому можно доверять? Их никогда не было много, но теперь их число сократилось ’, - сказал Друг.
  
  ‘Чему я научился, если хочешь, чтобы работа была выполнена хорошо, найми для этого своих людей. Тогда ты знаешь, что ты в лучших руках", - сказал Босс, Гиббонс.
  
  Они были вместе днем, и двоюродный брат разговаривал – акцент, напоминающий отдаленный шорох шин по гравию, выраженный, но не резкий, – и неловко ерзал на стуле. Он, казалось, ожил, когда говорил о болотистых местностях к востоку и западу от эль-Курны, а также к северу и югу от города, о тамошней засухе, высохшей, потрескавшейся грязи и застойных бассейнах, куда вода больше не поступала из-за огромных плотин, построенных далеко на севере, в Турции, Сирии и Иране. Он говорил о колыбели цивилизации и местоположении Эдемского сада – сделал это хорошо – о культурах, насчитывающих несколько тысячелетий, и о людях, которых бомбили, травили газом, обливали напалмом и изгнали из их домов. Затем перейдем к ‘крысиным бегам" и тропам контрабандистов, по которым ящики с мягкой обивкой доставляли бомбы в Ирак. Через оставленные приоткрытыми двери и по коридорам с каменным полом доносился вой кипящего чайника. Это было бы сигналом для триумвирата – Босса, друга, кузена – что дело должно быть сделано.
  
  Похвала от босса: ‘Вы оба лучшие в своей области, превосходные и профессиональные’.
  
  Восхищение от друга: ‘Ваши файлы говорят нам, что вы высокого качества. Это работа не для мужчин второго уровня.’
  
  Предложение от кузена: ‘Джентльмены, мы можем определить местоположение цели. Он примерно в двух километрах внутри Ирана. Он защищен - но он собирается сбежать от своих охранников. Мы не знаем, куда и когда он направляется. Мы думаем – почти уверены, – что вы те ребята, которые дадут нам ответы. Это то, о чем мы просим вас. Будь там, наблюдай, слушай и расскажи нам, что ты видишь и слышишь.’
  
  Он был старше. Предсказуемо, что их взгляды в первую очередь должны быть прикованы к нему. Он мог видеть, у него было адекватное зрение, и он носил очки только для работы вблизи или с биноклем; он мог слушать, потому что Сикс и Агентство, и в какую бы банду ни был завербован израильтянин, имели бы первоклассное звуковое оборудование; и он почти бегло говорил на фарси, не стандартном для переводчиков, но на уровень ниже этого. Это был бы язык, на котором были отмечены флажки, когда они просматривали файлы. Он также обладал, пусть и подзабытыми, навыками человека, обученного методам скрытого наблюдения за сельской местностью. Он прослужил на несколько дней меньше четырех месяцев в составе разведывательной группы объединенных сил на базе материально-технического снабжения Шайба, где допрос был ‘жестким’ или, выражаясь более юридическим языком, включал "методы принудительного допроса’. Его дыхание стало тяжелее и, как он осознал, почти со свистом вырывалось сквозь зубы. Хотел ли он уйти? Он устроил ад. Где он хотел быть? Карта была прикреплена булавками для рисования к доске, а затем прислонена к спинке стула. На нее упал тусклый потолочный светильник из экономичных лампочек. Нигде ближе к востоку или западу от шоссе 6, или рядом с болотами Хавр-аль-Хаммар, или на расстоянии плевка от этих бурлящих, вонючих рек с выгребными ямами, и городов, в которых больше пахнет человеческими экскрементами, чем ослиным дерьмом.
  
  Он заерзал на жестком сиденье стула. Ему не оказали никакой помощи. Упал бы на колени в знак благодарности, если бы услышал: ‘Конечно, Фокси, это всего лишь упражнение по ловле, и если ты не хочешь клевать, мы забудем, что ты когда-либо был здесь’. В кузене, Друге и Боссе он не видел милосердия. Если бы ему дали дополнительные объяснения, возможно, по поводу физических последствий операции, он, возможно, смог бы оправдаться состоянием своих бедер, лодыжек или судорогами, которым он был подвержен по ночам, – но в его личном деле было бы указано, что его состояние было первоклассным, результат занятий в спортзале и, раз в неделю, часовой пробежки по пересеченной местности. Он хотел бы оказаться дома, с солодовым напитком в хрустальном бокале и Элли на кухне, возможно, напевающей себе под нос… Он хотел бы быть на семинаре, в неразберихе или на конференции, может быть, в Висбадене или Мэдисоне, штат Висконсин, где на него обращали внимание и с уважением слушали его слова.
  
  Он задавался вопросом, как долго они позволят ему корчиться, прежде чем придут к нему на помощь– ‘Послушай, Фокси, если ты не готов ползти в дерьме через границу Ирака и Ирана с направленным микрофоном, твоими языковыми навыками и этим маленьким подонком рядом, чтобы нести снаряжение, тебе нужно только сказать об этом, и никто не будет тебя критиковать’.
  
  Комната находилась на углу здания, и ветер бился о камень и выл. Ветви разросшегося кустарника хлестали по оконным стеклам. Налетевший ветер поднял занавески, и послышался шум волн о гальку. Две маленькие истины терзали его. Во-первых, Элли, его жена, с которой он прожил шесть лет, теперь реже бывала на кухне, и его ужин чаще готовили в микроволновке; кроме того, шансы на секс стали невелики. Вторая правда заключалась в том, что приглашений поговорить, прочитать лекцию и выступить стало меньше, и теперь ему никогда не приходилось беспокоиться о двух столкновениях на одном свидании. Позволить повиснуть завесе молчания было тактикой, используемой на базе материально-технического обеспечения следователями Объединенной передовой разведывательной группы. Фокси, как переводчик, играл в эту игру. Молчание беспокоило людей. Он не знал, как освободиться.
  
  Тишина рядом с ним была нарушена.
  
  Голос молодого человека, трахнувшего Фокси: ‘Я предполагаю, что меня спросят следующим. Так что не будем валять дурака до Рождества, я согласен. Вот и все.’
  
  Улыбки расплылись на их лицах, и в их глазах был свет, когда они потянулись, чтобы пожать Барсуку руку – кузену и Боссу пришлось тянуться через Фокси. Если бы ублюдок спросил о расположении подкрепления, какой гонорар будет выплачен и сколько авансом, каким будет аспект страхования, Фокси, возможно, смог бы продолжать извиваться и найти точку преткновения. Слишком поздно.
  
  ‘Звучит важно, звучит необходимо’. Он подумал, что его по-настоящему проткнули, и выдавил слабую улыбку. ‘Я так понимаю, что подготовительная работа была проделана. Я, конечно, согласен.’
  
  Его руку пожали: тяжелый кулак двоюродного брата, легкое, затяжное прикосновение Друга и беглое пожатие Босса. Ни один из ублюдков не поблагодарил его. Это было так, как будто он перепрыгнул реку, и пути назад не было. Он предположил, что они не смогли запустить беспилотник над домом и казармами на территории Ирана, и что они не доверяли местным сотрудникам или у них их не было. Все трое откинулись назад, и руки Барсука были сложены на груди. Он казался расслабленным.
  
  Гиббонс сказал: "Я думаю, мы могли бы сделать перерыв сейчас. Чай и, надеюсь, пирожное. После этого будет много поводов для продолжения...
  
  ‘Я сказал, что принимаю ваше предложение, но есть нерешенные вопросы’.
  
  ‘Что имеет значение?’
  
  Он колебался – ему не помешала бы поддержка Барсука, но в ней было отказано. Никакого проклятого ответа. Почувствовал одиночество. ‘Для начала, что за подкрепление?’
  
  ‘Очень адекватно, и вы будете хорошо проинформированы об этом, прежде чем вас введут’.
  
  ‘И это все, что я получаю?’
  
  ‘На данном этапе этого достаточно. Чай будет ждать.’
  
  Он выпалил: ‘Дело в вознаграждении. Ну, куда нас просят отправиться ... разве я не имею права знать о вознаграждении?’
  
  Кузен сказал: ‘У нас сложилось впечатление, что ты все еще, Фокси, служащий полиции, следовательно, получаешь зарплату и можешь рассчитывать на полную пенсию, если захочешь уволиться и взять ее. Возможно, в пакете есть суточные за границей, пособия по инвалидности и пособия вдовы. Я бы сказал, что о тебе хорошо заботятся.’
  
  Друг сказал: "Ваше вознаграждение намного больше, чем все, что хочет или смогло бы выплатить мое правительство’.
  
  Босс сказал: ‘Если у тебя проблемы с кассой, Фокси, я всегда могу организовать отвлекающий маневр по дороге в аэропорт через Хедли Корт. У вас будет возможность поговорить с людьми с ампутированными конечностями, жертвами самодельных взрывных устройств и EFPS, и увидеть, как они снова учатся ходить или питаться с помощью искусственных вспомогательных средств. Вы можете обсудить выплаты по инвалидности, свои деньги и зарплату солдата.’
  
  Барсук пристально посмотрел на него. Никакого презрения, только сухая улыбка.
  
  ‘Я просто проверял из-за моей жены – из-за Элли. Чай был бы хорош. Спасибо за ваше понимание. Полагаю, я захочу узнать о цели, его безопасности и...’
  
  Он коснулся ее руки. Между ними было мало жестов интимности, когда их можно было наблюдать. Тогда его не волновало, что ее мать наблюдала, как он положил свои пальцы на ее запястье. Он увидел, какая тонкая у нее рука под его пальцами. Его не волновало, что Мансур, офицер службы безопасности, наблюдал за ними. Мрачные мысли проносились в его голове. Он мог представить, как ее мать занималась любовью с ее отцом, когда он был еще жив – у нее была приятная тяжесть на бедрах и животе, тепло от мужчины, блеск в глазах.
  
  Он не мог представить такое для Мансура, который хромал из-за ракеты, выпущенной американским беспилотником. Жена Мансура работала машинисткой у офицера разведки в казармах Корпуса гвардии, гарнизона Крейт-Кэмп у дороги Ахваз-Махшар - он никогда не видел ее без паранджи. Мансур казался лишенным нежности и не нуждался в женщине.
  
  Рашид, Инженер, жаждал праздновать триумфы со своей женщиной под ним, ее ногтями в его спине и ее тихими визгами ему в ухо – недостаточно громкими, чтобы разбудить детей, – когда его работа на заводе и на испытательном полигоне шла хорошо, или когда она расчищала минное поле, засеянное тремя десятилетиями ранее, или получала новое финансирование от правительства провинции. Они больше не будут лежать вместе. Он не верил, что медицинский успех может быть достигнут за границей ... но он потребовал этого. Он слабо улыбнулся. Он сказал, что очень скоро у него будут подробности о том, куда они отправятся, и имя эксперта, которого она посетит.
  
  Он снова пошел, чтобы почитать их детям и рассказать им больше о трех принцах. История была о львах, которые терроризировали волов фермера, и о том, как принц Коршид снял упряжь с волов, поймал львов, запряг их в плуг, обработал их и освободил. Они вернулись в холмы и оставили фермера в покое. Это была история, которую любили его дети. Он видел, с какой грустью Нагме наблюдала за ним, сидя в своем кресле рядом со своей матерью, не сводя с него глаз. Когда-то в Будапеште, где он учился, была девушка, которая пугала его своей открытостью. Воспоминания о ней и о том времени всплывали все чаще теперь, когда он мог только наблюдать за растущей хрупкостью своей жены. Он сделал бы все, что мог – он боролся бы, бушевал и спорил – ради нее, но у него не было веры в чудо, необходимое во время их путешествия.
  
  Это был ‘запрет’. Барсук слышал это слово, произнесенное дважды.
  
  Вечерний сеанс был предоставлен Другу. Израильтянин говорил о бригаде "Аль-Кудс", ее месте в рядах Корпуса стражей исламской революции, ее влиянии в Газе и южном Ливане, ее авторитете по всему Ирану, дисциплине, приверженности делу и элитарности ее членов. Он говорил как академик, школьный учитель, и не использовал риторику вражеского комбатанта. Это было важно, чрезвычайно важно, потому что дом жертвы находился под защитой как пограничников, так и толпы из аль-Кудса. Они жили рядом с небольшими гарнизонными казармами, потому что его жена, Нагме, пользовалась влиянием в руководящем комитете, занимающемся разминированием вдоль границы. Ее работа пострадала бы, если бы ее заперли в охраняемом комплексе вдали от полигона, где были заложены мины для личного состава и танков, где дети и взрослые погибали или получали увечья регулярно, хотя бы раз в неделю. Он хорошо говорил, был интересным и не унижал своего врага: он говорил о нем с неприязнью, но не презрением, поносил его жестокость, восхищался его целеустремленностью и оказывал уважение. И если они, какую бы организацию ни представлял Друг, знали так много, почему они сами не предоставили экспертные знания по наблюдению?
  
  Барсук учился в школе с умеренной успеваемостью на окраине Рединга и закончил ее с квалификацией, лишь немного превышающей среднюю. Он был праздным и немотивированным, не учился в университете. Отсутствие формального образования не сделало его дураком. Почему группа Друзей не сделала этого сама? Просто. Они хотели бы широкой церкви, коалиции желающих: они были сродни букмекерам, которые избавились от риска финансового краха, сократив крупные ставки. Это был хороший разговор. Затем ужин, без алкоголя: еда, которая, должно быть, остыла на кухне, потому что была едва ли съедобна. Ее принес владелец дома – дедушка погибшего солдата – и оставил на серванте. Большинство не доели свою тарелку с основным блюдом – тушеной говядиной, отварными овощами и густым соусом. Некоторые играли, и Босс не пытался, но Барсук справился хорошо. Он не был привередлив в еде. Он слышал тихое недовольное шипение от Фокси. Пока они ели, Кузен вернулся на болота, а майор - к изощренности изготовителя бомбы. Позже Босс отвел их обратно в гостиную, где был разведен огонь. Барсук сделал то, в чем он был хорош, сидел, слушал и наблюдал. Дважды он слышал слово ‘запрет’.
  
  Майор сказал Другу: ’... страстная забота - это запрет. Раньше я лежал без сна по ночам во дворце Басры, мечтая об этом. Лучше, чем мокрая. Что нужно сделать и...’ Друг кивнул в яростном согласии.
  
  Двоюродный брат сказал Боссу: "... каждый раз это должен быть запрет, чтобы ублюдки поняли сообщение ...’ И Босс глубокомысленно склонил голову.
  
  Это слово было за пределами словаря Барсука.
  
  Позже, когда Фокси говорил с Кузеном о тепловом истощении при ношении костюмов Джилли при температуре болот, Барсук бочком подошел к Боссу и спросил, что такое "запрет’.
  
  Босс сказал, что, по его мнению, дождь прекратился, и он хотел свежего воздуха и ветра в лицо.
  
  Они были снаружи, сняли старые выцветшие пальто с крючков у двери. Ветер налетел как шторм – возможно, это был град – волны разбивались о скалы, и он мог различить очертания овечьего стада, сгрудившегося под углом к ограде.
  
  Рука указала на неясные очертания разрушенной крепости. ‘Знаешь, Барсук, здесь есть история, причем история насилия. Это место было резиденцией клановой мафии, гангстеров и головорезов, и они были там с четырнадцатого века. Внутри был банкетный зал, а в полу пристройки - подземелье, уровень воды в котором достигал трех метров. В центре был круглый камень, который венчал поверхность. Заключенный, отправленный туда, должен был сидеть на камне и молиться, чтобы он не уснул через два или пять дней. Он мог бодрствовать неделю, но было неизбежно, что он утонет. Я полагаю, жертвы не стали бы кричать или умолять. Они не отдали бы ублюдка выше этого удовлетворения… Серьезное место, и, черт возьми, все это связано с этой операцией.’
  
  ‘Да, босс’. Барсук хотел доверять, верить. ‘Что такое запрет?’
  
  Пауза. Барсук не мог видеть лица Босса и не мог представить, почему его вывели на улицу, чтобы он дрожал.
  
  Ответ пришел. ‘Латинская фигня – что-то о поражении линий связи в военном контексте. Но я думаю, ты спрашиваешь, Барсук, что этот план означает для нашей цели, и к чему ведет твоя роль в этом. Я примерно там, где надо? Очень справедливый вопрос, и он заслуживает ответа.’
  
  ‘О чем это, да’.
  
  ‘Я предельно откровенен, Барсук, и, вероятно, перехожу границы своей компетенции. Но то, куда ты идешь и что ты делаешь, дает тебе право на абсолютную честность. Мы надеемся выследить Рашида Армаджана до места, где мы сможем приблизиться к нему. Мы не можем сделать это там, где он находится.’
  
  ‘Был ли я наивен, босс?’
  
  ‘ Вовсе нет. С твоей помощью, Барсук, мы подобрались поближе. Это подход. Ты понимаешь?’
  
  Они схватили его, отвезли на конспиративную квартиру и сдали. Инженер бы запел. ‘Я понимаю. Спасибо тебе.’
  
  ‘Это было нескромно, и я бы получил по запястью. Пора возвращаться внутрь, а завтра будет адский день. Какой ужасный ветер.’
  
  ‘Вы поступили абсолютно правильно, мистер Гиббонс’. Он и майор были в холле, вне пределов слышимости.
  
  ‘Неправда, но оправданная. Казалось, он проглотил слово “приближаться”. ’
  
  Майор прошептал ему на ухо: ‘Он молодой человек, не был там, где убивают и причиняют вред. Может быть, он хорош в своей работе, но он не закаленный, как пожилой мужчина. Он будет смотреть в оптический прицел и бинокль на цель, и он каким-то образом сблизится с ней. Они все это делают. Его заинтересуют мелочи жизни жертвы и состояние здоровья жены. Там есть дети, не так ли? Он увидит их. Он станет, по доверенности, частью этой семьи… дома, на его работе. Он смотрит на человека, которого арестуют и отправят в тюрьму. Мы говорим о "запрете", о том, чтобы прикончить ублюдка. Наш Барсук может не слишком хорошо с этим справиться. Ты поступил правильно.’
  
  ‘Вот почему я это сделал. Серьезное дело, убить парня, разве вы не знаете. ’ На губах Гиббонса мелькнула улыбка.
  
  В некоторые дни ему было трудно вспомнить свое имя. В тот день его личность колебалась между Габби, который иногда работал следователем по уклонению от уплаты налогов в офисе рядом с Министерством финансов, и Заком, и Ицзаком, именно так его знали моряки на грузовом судне, а также люди из посольства, которые видели его из аэропорта в Катании, на Сицилии. У него было много имен. За последний год он использовал Амнона, Саула, Петра, Давида и Иакова, и, похоже, у него было много мест работы. Иногда его волосы были светлыми, но они также могли быть иссиня-черными или мышиного цвета, коротко подстриженными или увенчанными развевающимся париком. Допрос должен был состояться на следующий день, и он пошел домой и проспал бы до тех пор, пока его не разбудили бы звяканье ключей в двери, стук ее трости и шаги.
  
  Его встретили на военном аэродроме. Никаких труб. Он спустился по коротким ступенькам двухмоторного самолета представительского класса, и водитель подразделения открыл переднюю пассажирскую дверь. Женщина в роли адъютанта была на фартуке, ее рука была протянута за паспортом с его последним, теперь выброшенным именем и фотографией со светлыми волосами. Она также забрала у него неиспользованный билет на непредвиденные расходы на Мальте и мобильный телефон, который был в рабочем состоянии. Она вернула ему его собственную и спросила, все ли с ним в порядке. Он сказал, что да, и она сказала ему, в какое время его ожидают в отделении утром. Его отвезли в их дом в пригороде Рамат-Гана. Он сделал один звонок на свой мобильный и оставил голосовое сообщение для Лии, сообщив ей, что вернулся.
  
  В квартире – одна гостиная, одна приличная спальня, маленькая спальня, ванная комната и кухня – он растянулся на диване с бамбуковой рамой. Он съел йогурт из холодильника и немного сыра и выпил сок. Он мог бы почитать позже, если бы спал, а она не вернулась со своего рабочего места в министерстве обороны в округе Хакира. На лестнице, ведущей на его второй этаж, он встретил Солли Стейна и его жену Мириам. Они бы заметили, что он вернулся, и знали бы, что квартира была пуста в течение четырех дней. Они бы подумали, что он уехал по прибыльным делам, преследуя жулика-толстосума, который был – возможно – политиком. Квартира всегда была пуста, когда он был за границей, потому что Лия спала у своей матери. Солли Штайн не знал, и никогда не узнал бы, что рука их соседки с лестничной площадки второго этажа, которую держала Мириам, когда они коротко разговаривали – о погоде, о ценах на молоко, – накануне произвела два смертельных выстрела в голову стратега "Хезболлы". Если бы они знали, она бы расцеловала его в щеки.
  
  Он не испытывал мук совести, когда лежал на диване. У него никогда не было. И при этом он не был холодным, бесчувственным. Ему сказали, что психиатр-ординатор, прикрепленный к отделению, считает его уникальным среди своих коллег. Без угрызений совести, бешеной ксенофобии, сожаления или триумфализма: как человек, который работал на скотобойне и получал ежемесячную зарплату. Загадка, которую не понимают, но от которой зависят. Некоторые были в клиниках, другие избивали своих женщин, а некоторые считали себя настолько выше закона, что грабили банки и теперь сидели взаперти.
  
  Он услышал стук ее палки по двери, должно быть, задремал, но сразу же проснулся. Он скатился с дивана, и его босые ноги заскользили по кафельному полу. Он услышал, как ключ поворачивается в замке. Она знала, что он сделал, но никогда не говорила об этом или о своей собственной работе в лагере Рабин, в военной разведке. Она была ослеплена в Ливане осколками, разлетевшимися при взрыве ракеты иранского производства. Нанесенные раны были за пределами мастерства хирургов, и она жила в мире черных и серых теней. Они обнялись, и любовь засияла.
  
  ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Я в порядке’.
  
  ‘Я принес ужин’.
  
  ‘Замечательно’.
  
  Они прижались друг к другу и поцеловались.
  
  ‘Ты надолго дома – если сможешь ответить?’
  
  Возможно, в том, что она делала в министерстве, она помогла выбрать цели, выделенные ему. Она могла бы работать над отбором лиц из ХАМАСА, Хезболлы или Бригады мучеников Фатех Аль-Акса, которые считались достаточно важными.
  
  ‘Возможно, а возможно и нет. Скоро я узнаю. Сегодня вечером я дома.’
  
  Они были любовниками, и она была Лией. Она не могла бы сказать, на какое имя в их постели он откликнулся бы.
  
  Бассейн в Зоне имел плохой вид в конце сезона. Если бы она была отдыхающей и заплатила хорошие деньги за то, чтобы лечь рядом со своей книгой, она бы подумала, что это место выставлено на продажу, или что деньги на обслуживание закончились, или что это был вчерашний пункт назначения.
  
  В саду посольства был более ухоженный бассейн, но она предпочитала неряшливость этого. Сорняки, которые росли между выложенными плиткой и брусчаткой поверхностями, придавали ему больше офисного вида и сводили на нет любое чувство вины за то, что он, по-видимому, пропустил день. В любом случае, она была счастлива оказаться подальше от своего офиса в охраняемом секторе, подальше от бесконечных сплетен дипломатов и их вспомогательного персонала. Ее охранникам не разрешалось посещать бассейн, и им приходилось сидеть в навесе с кондиционером у входа в этот сектор Зоны. Книга, на самом деле, была интересной.
  
  С одной стороны от нее, тихо похрапывая, с полотенцем на лице, лежал Хамфист, рядом с ним был его бронежилет с рюкзаком, в котором было сложено его снаряжение, и штурмовая винтовка АК-47 с заряженным магазином и другим, прикрепленным к нему скотчем. Ее мобильный телефон лежал у нее на бедре, задняя сторона была измазана солнцезащитным кремом. Она отрывалась от книги, чтобы позвонить и проверить сообщения. Хамфист был шотландцем, "неуклюжим ублюдком", как она его называла, с любым усовершенствованным снаряжением, кроме того, которое стреляло высокоскоростным снарядом. Он служил в шотландском пехотном подразделении, отсидел девять лет, включая период в аль-Амаре на шоссе 6. Он пережил легкий посттравматический стресс – лучше, чем хлопок, - но гражданская жизнь его не приветствовала. Вместо этого он подписал контракт на охрану проэлиатора и личную охрану шести офицеров. Она думала, что он больше гордился тем, что носил недавно выстиранную и выглаженную футболку с логотипом группы Jones Boys, чем чем-либо другим. Она читала о птицах в болотах по обе стороны шоссе 6, которое местами простиралось до границы, разделяющей Иран и Ирак. Красивые птицы, величественные птицы, находящиеся под угрозой исчезновения, некоторые такие маленькие, что ей понадобился бы телескоп, чтобы их заметить.
  
  С другой стороны от нее был Корки, но не с юго-запада Ирландии и графства Корк, а из квартала Андерсонстаун в западном Белфасте, но в приобретенных военных именах не было никакой логики. В депешах упоминалась его реакция на засаду в Басре семь лет назад, и он был в восторге от нее, но он позволил ей помочь ему выбрать подарки на день рождения и Рождество для сына в Колчестере, одиннадцати лет, и дочери в Дарлингтоне, пяти лет. Ее телефон завибрировал, и она подняла брови – золотистые, под цвет ее волос, – подняла его, прочитала сообщение и очистила его. Она организовала оформление документов, благодаря которым Proeliator Security выплачивала часть его зарплаты каждой из матерей. У него было то же снаряжение, что и у Хамфиста, за исключением того, что его винтовкой была М16А1 с начальной скоростью выстрела 3200 футов в секунду и катастрофическим эффектом гидростатического удара по тканям при попадании, в чем Корк поклялся. Он носил мятую футболку, камуфляжные брюки, большие темные очки с запахом, свои ботинки и всегда был взъерошен.
  
  Где-то позади нее, вне поля зрения, Хардинг и Шэггер сидели бы на пластиковых стульях или присели на корточки, готовые уйти. Она знала, что ей просто нужно снять ногу с шезлонга и положить книгу – Полевой путеводитель по птицам Ближнего Востока – в свою сумку, поверх "Птиц Ирака", и они будут на ногах. К тому времени, когда она обернет полотенце вокруг ног и затянет его узлом на талии, все четверо будут в бронежилетах и рюкзаках, с оружием в руках. Когда она встала и подняла сумку, Шэггер выходила вперед со своим собственным жилетом и держала его так, чтобы она могла влезть в него. Когда она покинула Багдад в конце этого шоу, вылетела шестым рейсом шаттла в Кувейт, а затем направилась к Башням, она полагала, что они будут опустошены. Не ее проблема, но это беспокоило. Она часто думала – с облегчением или сожалением, – что мальчики Джонс обеспечили ее безбрачие. Это был бы редкий ублюдок, который неторопливо подошел бы к ней и начал обычную беседу: "Привет". Ты веришь в любовь с первого взгляда, или мне снова пройти мимо тебя? Или, извините, я забыл свой бумажник. Ты не возражаешь, если мы поедем домой на бронетранспортере вместе? Если бы офицер, американец или британец, латыш или австралиец, дипломат или администратор, попытался запустить руку ей в штаны, скорее всего, он закончил бы в палатке Casevac. Были времена, когда она мечтала о том, чтобы у нее были длинные ноги, узкая талия, светлые выпуклости, красивый рот и загорелый цвет лица, но не мужчина. Она тихо позвала: ‘Ребята, вы можете подойти? Ребята, пожалуйста.’
  
  Вокруг нее было четверо. ‘Не поймите меня неправильно, это серьезно, а не чушь собачья. Мы обеспокоены перспективами выживания басрской камышевки – умное название Acrocephalus griseldis – чернохвостого чудака, Большого подорлика, Священного ибиса, Threskiornis aethiopicus и нескольких других, тем, как они справляются с засухой и какой эффект окажет возобновление разведки нефти в их среде обитания. Двое предполагаемых экспертов по наблюдению вылетают сегодня вечером и прибудут сюда завтра. Экоигра - это прикрытие. Вопросы?’
  
  Их никогда не было. Они полагались на то, что она расскажет им то, что им нужно было знать, и она дала им больше, чем было необходимо, что показало ее доверие к ним. В их мире, и в ее мире, доверие было важным фактором, иногда самым большим.
  
  ‘И есть люди, которых мы должны увидеть, и клочки бумаги, которые мы должны собрать. Что я об этом думаю? Не имеет значения. Мы вернулись, они вперед и перешли границу, в том, что вы, ребята, называете ‘острым концом’. Мы должны быть их поддержкой, но легче сказать, чем сделать. Скорее они, чем я. Все это немного старомодно, что–то вроде крика из прошлого - но я готов к этому. В любом случае, если птицам испачкают крылья маслом, им крышка.’
  
  Она пошла переодеться в женскую раздевалку, куда они за ней не последовали, и теперь чувствовала себя брошенной. Она чувствовала, что катится, как на американских горках, к финалу, более опасному, чем все, что она испытывала раньше, и что фактор риска усилился.
  
  Волынщик сыграл то, что, как он предполагал, было плачем. Их хозяин и его жена были на крыльце. Фокси Фоулкс подумал, что по их лбам, положению глаз и движению челюстей он может что-то прочесть о внуке на фотографии. Уходя, старик и женщина пожали друг другу руки. По счастливой случайности Фокси последним вышел за дверь, и они схватили его. Возможно, потому, что он был последним, или потому, что со стола упали маленькие кусочки, и они немного знали о том, что планировалось в иракских болотах. Возможно, интуиция подсказала им, что в их доме был спланирован акт мести против кого-то, любого, кто работал над убийством внука, который, возможно, однажды завладел бы этой грудой сырого серого камня. Это был мрачный материал, который играл the piper. На его плечи падал легкий дождь, а в поле был олень, который казался заброшенным, потерянным. Собаки проигнорировали вертолет и яростно погнались за воронами, которые улетели от них. Бабушка взяла Фокси за руку и пожала ее. Фокси не знал, должен ли он поблагодарить их за гостеприимство или… Они по своей воле отправили его вперед. Бормотание ‘Боже , храни тебя’ от нее и рычание от него: ‘Помни о нас и иди за ними, где бы ты их ни нашел’. Все это было театром, в нем было величие – вялое, но есть – и щеки дудочника надулись от его усилий, и панихида была подобает похоронам, но ее почти не услышали, когда винты набрали скорость.
  
  Он повысил голос: ‘Мы сделаем, что сможем’.
  
  Фокси Фоулкс редко чувствовал, что его слова, заглушенные двигателем вертолета и усилиями дудочника, были совершенно бессмысленными. Почувствовал это тогда, мог бы прикусить губу. То, что он считал банальным, было маяком для пары. Он увидел, как их глаза вспыхнули, а в глазах дедушки появилась влага. Она выпрямилась и поцеловала его в щеку, грубо выбритую тем утром в теплой воде. Он высвободил руки и поспешил мимо дудочника. Член экипажа ждал его на лужайке, рядом со старой клумбой с розами. Остальные поднялись на борт. Он думал, что американец заплатил бы наличными за привилегию использование дома и отсутствие бумажного следа. Планы полета вертолета были бы указаны как ‘учебные упражнения’, а летные журналы увековечили бы ложь. Фокси понял, что там были бы пожилые мужчины и женщины вдоль и поперек страны, которые оплакивали внуков, убитых бомбами, оставленными на обочине прямой дороги, пересекающей пустыню, мужчины и женщины, потерявшие детей, молодые женщины, чьи мужья вернулись домой в гробах, и дети, которых забрали на полноценные военные похороны, у которых не было отца. Он был в такой ловушке, как если бы его отвезли в патологоанатомический центр Джона Рэдклиффа в Оксфорде, куда свозили трупы, в военный госпиталь в Бирмингеме или реабилитационную клинику Хедли Корт. Он никогда не смог бы отказаться. Член экипажа просунул кулак в перчатке под руку Фокси и дернул. Он плюхнулся в каюту.
  
  Остальные уже были пристегнуты ремнями к своим сиденьям, и он видел нетерпеливые взгляды, потому что он задержал их – на полторы минуты.
  
  Он задавался вопросом, что бы он сказал Элли, какой телефонный звонок был разрешен, как долго и насколько подробно… откуда мог взяться комплект и какова была бы продолжительность операции. Он знал так мало, и было почти приводящее в бешенство спокойствие в маленьком нищем, сидящем через каюту от него. Они были в воздухе, и оттуда открывался вид на некогда величественный дом, пару на ступеньках, которая махала им рукой, крепость замка, серое море, серые скалы и галечный пляж. Затем они врезались в серые облака – и маленький нищий не выказал никаких признаков того, что позволит недостатку информации гноиться в нем. Конечно, его там не было.
  
  Вертолет тряхнуло, и пилот не сделал никаких уступок комфорту своих пассажиров. Если бы ‘Барсук’ Бакстер был в Ираке, он, возможно, не сидел бы, ссутулившись, в своем кресле, очевидно, расслабленный близкой поддержкой, тем, как близко они должны были находиться и – знание языка Фокси промелькнуло у него в голове – каким было бы качество направленного звука. Если бы он смог протянуть руку через весь салон, он мог бы пнуть маленького нищего в голень и стереть спокойствие с его лица. Это были его языковые навыки, которые сделали за него.
  
  Они прошли сквозь плотное облако. Двоюродный брат и Друг поговорили на ухо друг другу, защитники сняли. Фокси не мог прочитать по их отвернутым губам. Босс, Гиббонс, сидел прямо, крепко вцепившись руками в раму брезентового сиденья. Фокси встретила взгляд Барсука. Не собирался. Был вознагражден короткой улыбкой, как будто они были равны и разделяли власть, ответственность. Он бы этого не потерпел. Они не были равны.
  
  Он вздрогнул. Ничего не мог с собой поделать. Он надеялся, что толстое пальто, обернутое вокруг него, скроет это. Он содрогнулся при мысли о зарослях тростника, воде в лагунах и каналах, жаре и ненависти – и снова увидел лица, некоторые окровавленные, но не умоляющие, некоторые в синяках, но не умоляющие, в комнатах для допросов Объединенной передовой разведывательной группы. Да поможет им Бог, если их забрали из-за ненависти, которая была взращена в том гребаном месте.
  
  Он гулял со своей дочерью, когда зазвонил мобильный телефон. Он отпустил руку Магды, полез во внутренний карман, увидел номер и не узнал его. У немногих людей были данные его личного телефона, а у большинства из тех, с кем он работал, их не было. Это был способ защитить его частную жизнь. Если бы номер был общедоступен, его телефон контролировал бы его жизнь. Он ответил.
  
  ‘Да? Steffen…’ Последовала пауза. Ошиблись номером? Он заговорил снова. ‘Это Штеффен’.
  
  Это раздражало его. Он был занятым человеком, иногда почти подавленным объемом работы, которую принесли ему успех и репутация, и он ценил моменты, которые проводил со своей дочерью, которой было семь. Она рассказывала о своем дне в школе, уроке рисования.
  
  Звонивший дал его собственный номер, но не на немецком: мужчина говорил на фарси своего прошлого. Звонивший ждал.
  
  Он повторил по-немецки. ‘Да, это Штеффен’.
  
  Звонивший настаивал, снова на фарси. Разве он не был Сохейлом, Звездой? Его звали не Сохейл? Он называл себя Штеффеном. Он был женат на Лили, которая работала театральной медсестрой в Университетской клинике Гамбург-Эппендорф. Со дня их свадьбы он порвал все связи со старым миром и его историей. Лили и ее родители ожидали этого от него, а его пациенты не хотели, чтобы их лечил – во время личного кризиса – специалист, который, очевидно, был иранским иммигрантом. У него был бледный цвет лица, а его немецкий был превосходным; привычки и культуру новой личности было легко усвоить. Его жена была хорошенькой блондинкой, а его дочь явно не принадлежала к смешанной расе. Они хорошо освоились в процветающем обществе города, который выбрали своим домом. Его дочь дергала его за руку, хотела привлечь его внимание.
  
  Опять же, разве он не был Сохейлом, Звездой?
  
  Прошло четырнадцать лет с тех пор, как он покинул Тегеран. В тот день, когда он вылетел рейсом в Европу, он недавно получил квалификацию в медицинской школе Тегеранского университета. Его таланты были таковы, что его отправили в отделение нейрохирургии УХЭ для обучения под руководством шеф-повара. Он не пошел домой. Он женился, сменил имя, считал, что о нем забыли – прошло уже четыре с половиной года с тех пор, как посольство в Берлине в последний раз связывалось с ним, чтобы убедиться, что он "счастлив и довольный", и сказать ему, что за его достижениями с гордостью наблюдают те, кто предоставил ему возможность уехать за границу. Магда потянула сильнее. Он отпустил ее руку, и она откинулась назад – он подумал, что она может упасть.
  
  Он мог бы прервать звонок. Он мог бы выключить телефон, взять свою дочь за руку, пройти рядом с "Ганзахафеном" и выкинуть контакт из головы. Его спросили, удобно ли было разговаривать. В голосе слышалась резкость.
  
  Его мысли блуждали: говорить по-немецки или на фарси? Отвечать перед Сохейлом или требовать, чтобы его называли Штеффеном?
  
  ‘Профессор онкологии в Тегеране, почти что твой приемный отец, попросил, чтобы тебя помнили. Сейчас он стар, а у его жены слабое здоровье. Времена дома трудные, в их стране и в твоей, Сохейл. Имеет место насилие, и есть трудные люди, которые осуществляют власть в некоторых областях. Тень измены ложится на тех, кто дружит с теми немногими, кто дистанцируется от исламской революции. Удобно ли так разговаривать?’
  
  Он попросил назвать личность звонившего, и ему сказали, что тот был всего лишь скромным служащим посольства в Берлине. Магда подошла к краю причала, где был обрыв в три метра до ватерлинии. Она находилась рядом с промежутком между двумя традиционными парусными лодками. Он не мог кричать на нее, потому что она могла вздрогнуть и споткнуться. Он вспомнил профессора, который воспитывал его с девятилетнего возраста после того, как его родители, оба доктора, погибли на передовом медицинском пункте под минометным обстрелом во время битвы за освобождение Хорремшехра, когда ухаживал за ранеными. Бездетные профессор и его жена взяли сироту в свой дом… Он понимал природу угрозы для них. Он не противоречил и не назвал своего немецкого имени… Он получил высшие оценки, был сыном родителей-мучеников и в течение года практиковал в трущобном районе столицы. Поэтому ему было разрешено учиться за границей, но он не вернулся. Он ответил на своем родном языке. Его жена и дочь, его коллеги по клинике в Гамбурге и медицинской школе в Любеке, между которыми он делил свое время, не понимали фарси. Его дочь полезла в карман его пальто за хлебом, который они всегда брали с собой, когда гуляли рядом с гаванью.
  
  Прямой вопрос: ‘Вы работаете в области опухолей головного мозга?’
  
  ‘Я верю’.
  
  ‘Существует процедура, называемая “стереотактика”?’
  
  ‘Это в моей области’.
  
  ‘Есть случаи, когда состояние неоперабельно при обычной хирургии, но когда стереотактика является альтернативой?’
  
  ‘Есть’.
  
  ‘У вас высокая репутация, но вы не забыли корни своей семьи – героизм ваших родителей, жертвы вашего приемного отца, щедрость государства?’
  
  ‘Чего ты хочешь от меня?’ Его дочь подбросила хлеб в воздух. Чайки с криками пролетали рядом с ней. У них были огромные хищные клювы.
  
  ‘Что вы видите пациента’.
  
  ‘Для которого в Тегеране ничего нельзя сделать?’
  
  ‘Ничего’. Это был холодный голос. Он предположил, что пациент, неизлечимо больной без процедуры, которая всегда была последним средством и чревата осложнениями, будет высокопоставленным человеком в клерикальной или революционной иерархии. ‘Мы обращаемся к вам, потому что в Тегеране больше ничего невозможно’.
  
  ‘Пациент приехал бы сюда или в Гамбург?’ Хлеба не было, а девочка была рядом с ним, дергала его за рукав и громко говорила, что хочет домой. Она начала тянуть его к Бургторбрюке, и он позволил ей отвести его.
  
  ‘Предполагается, что пациент будет путешествовать’.
  
  ‘Во Франкфурте, Вене, Париже и Лондоне есть более опытные консультанты, люди более квалифицированные, чем я".
  
  "У нас не было бы той осмотрительности, которую мы получаем от вас, конфиденциальности. Электронных сообщений не будет, только краткое общение по телефону. Я приеду навестить тебя, Сохейл, когда будут завершены приготовления к путешествию. Я так рад, что могу сообщить о вашем сотрудничестве.’
  
  Звонок закончился. Он понял. Осмотрительность и конфиденциальность были ключами. Возможно, это был прокурор с окровавленными руками, который сейчас предстал перед своим Богом, который неизбежно будет с Ним и который был достаточно важен, чтобы потребовать все ресурсы государства, чтобы выиграть ему еще несколько месяцев, или генерал Корпуса стражей исламской революции, или имам. Он не мог убежать от них. Он крепко держал маленькую девочку за руку, когда они переходили мост и направлялись к прекрасной вилле, которая была их домом.
  
  Его дочь – тоже, возможно, уязвимая и оружие, которое можно использовать против него, – бросилась вперед. Он крикнул ей, чтобы она притормозила, и она обернулась, широко раскрыв глаза, потрясенная его гневом. Он смирился с тем, что даже здесь, в принятом им городе, он не сможет освободиться от них – никогда.
  
  Он вошел в кабинет, закрыл за собой дверь и запер ее.
  
  Она была за своим столом. Лен Гиббонс отметил, что в его отсутствие она превратила свою комнату и ту, что была выделена ему, во что-то, что было как домом, так и рабочим местом. Она поставила две маленькие вазы с цветами, одну на его стол, который он мог видеть через открытую смежную дверь, и одну на нее, а рядом с электрическим чайником стоял поднос для приготовления чая с жестянкой из-под печенья. На стене, подальше от фотографий бомб, невыразительного изображения цели и увеличенной карты болотистой местности между слиянием рек и границей, она повесила картину. Он улыбнулся, бросив свою сумку на пол и сбросив пальто. Было большое небо, в котором летали птицы, и длинный луг между лесами, по которому бродил слон, сидел алый попугай и пасся олень. На заднем плане, далеко на лугу, мужчина в мантии вел две обнаженные – или почти обнаженные - фигуры.
  
  ‘Просвети меня, Сара’.
  
  ‘Это Райский сад. Бог с двумя невинными. Это работа Яна Брейгеля Старшего, написанная в 1607 году. Адам и Ева перед тем, как яблоко опрокинуло тележку. Подходящая, подумал я. Как все прошло?’
  
  ‘Что ж’.
  
  ‘С ними все в порядке?’
  
  ‘Мы называем их Фокси и Барсук. С ними, вероятно, почти все в порядке.’
  
  Он склонился над своим столом, проверяя записи, которые она ему оставила, и отправляя их в измельчитель.
  
  ‘Все в порядке” - это достаточно хорошо?’
  
  Он резко поднял взгляд. ‘Должна быть. Мы обходимся тем, что нам дано. Я должен скроить свою одежду в соответствии с моими возможностями. Очень заботливо с твоей стороны, Сара, как всегда, и такой подходящий образ.’
  
  Они были в бизнес-классе. Фокси сказал, что "они’ провернули бы тяжелую операцию – потребовалась услуга – с перевозчиком. Им предстояло около шести часов беспосадочного перелета в Кувейт. Барсук ничего не сказал.
  
  Они сбежали.
  
  Гиббонс проводил их до терминала, затем пожал им руки и ушел. Они взяли с собой на регистрацию свои сумки с одной сменой одежды – грязной – и пакеты для мытья посуды. Барсук полагал, что должен был нести "Фокси", пока пожилой мужчина разговаривал за столом. Он говорил сам, его прервали, чтобы подчеркнуть суть, он оставил сумку на полу, и Фокси пришлось вернуться за ней.
  
  Они поднялись в ночь, и Барсук почувствовал больше узлов в животе, чем когда-либо знал. Рядом с ним Фокси сильно кусала его за губу и была близка к тому, чтобы пустить кровь. Барсуку не нравилось бояться: это выбивало его из колеи.
  
  
  Глава 4
  
  
  На них обрушилась стена жара. Барсук увидел, как Фокси отшатнулся от этого. Казалось, это высосало энергию из его собственной груди, из его легких – и он прошел всего несколько шагов. Солнечный свет ударил вверх от бетонного пространства, его сила высмеивала эффективность его солнцезащитных очков. Все, что находилось дальше сотни метров, было искажено и отражалось, как мираж. Он едва мог разглядеть отдаленные здания терминала, но флаги, венчающие их, безвольно свисали. Фокси, казалось, пошатнулся – как будто стена не только окружила его, но и сильно ударила.
  
  Барсук услышал его: ‘Гребаное место, гребаная погода. Кстати, здесь ты Барсук, а я Фокси. Я не хочу никакой путаницы с настоящими именами. На наших тарелках достаточно, чтобы не разбрасываться удостоверениями личности. Кого это может касаться, и нас самих, это наши имена… Ничего, блядь, не меняется.’
  
  К их вертолету медленно подъехал бензовоз, а в дальнем конце кабины был припаркован "Хаммер" – должно быть, для экипажа. Перед ними было два "Паджеро". Перед одним из них во весь рост стояла женщина, оправляя свой свободный халат. На голове у нее был платок, плотно закрывающий волосы, и Барсук подумал, что это от солнца, а не из скромности. В каждой машине было по два человека; окна были подняты, а двигатели работали на полную мощность, что означало, что у них были кондиционеры.
  
  Барсук предположил, что Фокси разговаривал с ним, а не с самим собой: "Ничего не меняется, кроме флагов… Мой дом находился примерно в четверти мили на дальней стороне терминала. В любое время после семи утра и до пяти вечера вы вряд ли смогли бы пройти эту четверть мили без обезвоживания. Вам понадобилось бы сразу выпить пару литров, и если бы вы прошли ее до семи, а после пяти вам пришлось бы надеть бронежилет и шлем и прислушиваться к свисту миномета или приближению ракет. Я ненавидел это тогда и ненавижу сейчас.’
  
  Барсук сказал: ‘Никому нет дела, Фокси’. Он наступил на стон. Не первая, и она не будет последней. Во время долгой череды их путешествий он не испытывал ни малейшего желания потакать этому человеку. Он видел, как Фокси съежился, как будто из него выпустили воздух, когда просьба о разрешении позвонить домой была резко отклонена; ему пришлось довольствоваться текстом примерно в пять строк и показать его Гиббонсу, прежде чем тот отправил его. Трогательный момент: Барсук был рядом, когда было отправлено сообщение и мобильный выключен. Босс взял его и положил вместе с телом Барсука в пластиковый пакет, который положил в карман. Не было никого, кому Барсук позвонил бы. Его ботинки были в машине, и он смог положить их в сумку, но у Фокси была только пара тяжелых кроссовок, которые не были водонепроницаемыми. Барсук должен был посочувствовать этому, но не посочувствовал, и должен был быть благодарен за то, что Фокси договорился о гонораре с Боссом в последний момент, но он не поблагодарил пожилого человека за то, что тот выиграл выплату сверх их зарплаты.
  
  Был перелет в Эль-Кувейт, где их встретил капрал, американец, из подразделения материально-технического обеспечения, который сопроводил их из гражданской зоны в военную пристройку. Они провели три часа в кабине вылета, охлаждаемые кондиционером, и им предложили стулья с прямой спинкой. Фокси сидел в одном из них с прямой спиной, но Барсук освободил место на полу, прислонил свою сумку к стене, лег, положив голову на сумку, и заснул. Позже тот же капрал отвез их на микроавтобусе на площадку, где ждал вертолет. На дверях кабины стояли пулеметчики с оружием наготове, и они выполняли полет по контуру, прижимались к земле, петляли и поднимались туда, где между пилонами были натянуты тросы, но в остальном держались низко. Барсук никогда не был в зоне боевых действий, слишком молод для Северной Ирландии, и он заметил, что Фокси смотрит прямо перед собой, выглядя не в своей тарелке.
  
  Дороги с редкими машинами и древними грузовиками. Дома были одноэтажными и окружены брошенными автомобилями и гигантскими холодильниками. Дети махали руками, женщины игнорировали их, а мужчины отводили глаза. Козы и тощие овцы бросились врассыпную. Контрольно-пропускной пункт, где иракский флаг – красный, белый и черный – ненадолго развевался, когда вертолет проезжал через него, и там были местные солдаты или полицейские. Стрелок прочистил горло от мокроты и сплюнул.
  
  Песок растягивался, пока не достиг зеленых коридоров, которые могли бы быть растительностью вдоль рек. Они поднялись по одной из кроватей и оказались над грязью и открытыми обломками. Это было похоже на то, что жизнь была взята из водного пути. Им не выдали наушники, и им не дали никаких комментариев о маршруте, обстановке безопасности, продолжительности ... ничего. Возможно, это был мусор, и его везли в мусорную яму. Они быстро преодолели забор по периметру, и огромный масштаб базы, империи, в которую она превратилась, был открыт: место, построенное для вечного существования. Насколько он мог видеть, там были сборные конструкции, ангары и ремонтные отсеки, противовзрывные стены и складские помещения. Они зависли, затем полозья соприкоснулись, и их накрыла стена тепла. Когда его ноги коснулись бетона, Барсук вытер лицо носовым платком. Его тело под свободной футболкой было мокрым, но Фокси все еще был в его блейзере и галстуке.
  
  Фокси вел; Барсук позволил ему.
  
  Они шли, он в трех шагах позади, к женщине и машинам.
  
  Он услышал, как Фокси пробормотал: ‘Мог бы открыть свою дверь – мог бы, черт возьми, выйти нам навстречу’.
  
  ‘Да", - сказал Барсук едва слышно. Он не привык встречаться с шестью офицерами и не знал, чего ожидать.
  
  ‘Ему лучше быть чертовски хорошим, настолько хорошим, насколько он высокомерен’.
  
  ‘С этим не поспоришь’.
  
  ‘Они думают, что мы временный персонал для кухни, мытья посуды или ... Его отсутствие здесь, чтобы встретить нас, просто чертовски невежливо. Невежливый придурок. Господи, это кровавое солнце… Я не быстро забуду нарушение правил хорошего тона Альфой Джульеттой, и я рассчитываю на вашу поддержку, когда я обращусь к нему с заданием.’
  
  Они были близки к ней. Ее руки были на бедрах, и она слегка покачивалась на носках ног. Барсук думала, что у нее есть контроль, и могла бы описать это как власть. В ее внешности была какая-то привлекательная дикость, неряшливость, и он принял это решение, несмотря на просторную мантию, выглядывающие из-под нее кроссовки, платок на голове и темные очки.
  
  ‘Добро пожаловать сюда, джентльмены, и большое спасибо за то, что сделали себя доступными. Я Эбигейл.’
  
  Барсук был рядом с Фокси и тихо сказал: ‘Так это делает тебя Альфой?’
  
  ‘Альфа Джульетта, правильно’.
  
  ‘Я Барсук, а он Фокси’. Он ухмыльнулся. ‘Мы - мусор с пола’.
  
  ‘Рада познакомиться с тобой, Барсук – и рада познакомиться с тобой, Фокси’. Сначала она коротко пожала руку Барсука, затем взяла руку пожилого мужчины. Барсук видел замешательство и почти смущение Фокси. Проклятому старику было бы интересно, как далеко разнесся его голос в тишине после того, как заглохли винты вертолета. В ее губах было что-то озорное, и он мог бы поспорить, что за стеклами очков таился блеск – возможно, веселье или даже презрение. До того, как он ушел работать в the Box, и он был новичком с его местный коллега, судья, подвергался угрозам во время процесса по делу об организованной преступности. Его хотели отстранить от дела, и в воздухе витало насилие, поэтому группа наблюдения несколько дней скрывалась за домом на окраине деревни Котсуолд. У судьи была жена помоложе, с проблеском дерзости в улыбке, и она принесла им, в тайне, в начале второй недели наблюдения за траханьем, поднос с чаем и песочным печеньем. В ее голосе было это гравийное рычание, вроде как хрипловатое и глубокое. Ее не волновало, что она могла провалить упражнение. Голос сказал "старые деньги". Шел дождь, и Барсук со своим противником были в самом разгаре, холодные и мокрые, и… Старые деньги, хорошее воспитание и власть инстинктов. Это был единственный раз, когда он вылез из укрытия в своем костюме Джилли, сдвинул камуфляжный головной убор, отхлебнул из кружки чая, обмакнул печенье, поблагодарил и сказал женщине ‘отваливать от этого’.
  
  Фокси сказал: ‘Хорошо, что ты встретила нас, Эбигейл. Ценю.’
  
  Она отвела их к машинам.
  
  - Мы бы хотели помыться, - сказала Фокси, - может быть, чего-нибудь поесть – легкого, салата, – потом немного поспать и ...
  
  ‘Может быть проблема, немного о сне’.
  
  ‘Мы очень устали. Я должен сказать, Эбигейл, что с нами плохо обращались с тех пор, как нас втянули в эту миссию. Брифинги были предельно общими, все детали исключены. Что требуется сейчас, так это отдых, затем всесторонняя оценка местности, оборудования, поддержки и временных масштабов – это после того, как мы удовлетворительно акклиматизируемся и ...
  
  ‘Извините и все такое, но эти масштабы урезаны до минимума. Я могу приготовить тебе душ и какую-нибудь эротическую одежду. Все остальное зависит от копыта.’
  
  Может быть, это была его усталость, может быть, жара или тяжесть блейзера, но Фокси рявкнул: ‘Мне кажется, что это настоящий хаос, и мы заслуживаем лучшего. Человек в Великобритании – Гиббонс, как он себя назвал, – который организовал это, он заслуживает линчевания. Это выдает желаемое за действительное и свидетельствует о некомпетентности.’
  
  Она открыла для него заднюю дверцу "Паджеро". Фокси, казалось, фыркнул, затем скользнул на заднее сиденье, заваленное оружием, магазинами и жилетами.
  
  Она сказала, как будто в этом не было ничего особенного: ‘Я собрала все воедино, это мой крик. Если все пойдет наперекосяк и ты потеряешь голову, то моя шея окажется на плахе для обезглавливания. Это лучшее, что я могу сделать.’
  
  За Фокси захлопнули дверь. Большим пальцем она показала Барсуку следовать за ней к головной машине. Ему пришлось зарыться, чтобы занять место на заднем сиденье. Когда она была внутри и двери были закрыты, их увезли. Он не встретился с ней взглядом, не видел смысла пытаться и промолчал. Лучше промолчать, поскольку он не мог представить, куда вела дорога или к кому она привела его.
  
  Машина инженера отклонилась в городе Ахваз от маршрута, который был кратчайшим к лагерю. Он пересек реку Карун и попал в главную клинику города, где ожидали приема лекарства для его жены. Но обезболивающих не было на обычной полке, а человек, управляющий аптекой, в тот день не вышел на работу. Женщина, которая заменила его, была незнакома с запасами, хранящимися на складе, и произошла задержка. К тому времени, когда пластиковые бутылочки с таблетками и капсулами оказались у него в руке, он потерял первые полчаса из назначенной встречи, ожидавшей его, когда он добрался до своего рабочего места.
  
  Не вина его водителя в том, что они опоздали, но этот человек – его водитель на протяжении девяти лет, лояльный и полностью осознающий важность Рашида Армаджана для бригады "Аль-Кудс" – теперь свернул на боковую улицу, чтобы вывести их на главное шоссе из города. Они находились вдали от широких бульваров и больших бетонных жилых кварталов, за ними были почта и железнодорожная станция, а дома были поменьше, более грубо построенные. Велосипедисты, мужчины на скутерах, женщины, идущие с детьми и несущие канистры с водой от или к стоякам, блокировали и замедляли их движение. Водитель нажал на клаксон.
  
  Рашид знал Ахваза, он провел три года в университете в городе, но в этом районе он не был, а размер "Мерседеса" на узких улочках делал его чужеродным объектом. Как пожилой человек, он гарантировал тонированные стекла и жалюзи, закрывающие заднее ветровое стекло: никто из тех, кто с негодованием заглядывал в заднюю часть машины, не мог его видеть, но Инженер мог видеть их, и когда "Мерседес" задевал круп осла или заставлял детей прыгать, а женщин шарахаться в сторону. По машине они бы поняли, что ее пассажир пользуется уважением режима.
  
  На перекрестке трое полицейских настороженно стояли у открытого джипа, держа в руках карабины. Другой был за рулем с работающим двигателем, из выхлопной трубы вырывался дым. "Мерседес" резко затормозил, и Инженера отбросило вперед. Некоторые бумаги, которые он пытался прочесть, рассыпались по полу возле его ботинок. Через переднее стекло произошел короткий обмен репликами между водителем и сержантом полиции, который указал в сторону от прямого маршрута, по которому направлялся водитель. Его рука сделала размашистый жест долгого отвлечения. Инженер не мог слышать их из-за шума на улице, но водитель энергично покачал головой, словно отвергая совет, а сержант пожал плечами. Окно включилось, и они проехали перекресток.
  
  Он спросил, что было сказано.
  
  Водитель не повернул, был сосредоточен и объезжал препятствия. Они были на пути в тюрьму, самый прямой путь из города. В тюрьме была демонстрация, и они должны пройти ее. Отвлекающий маневр добавил бы двадцать минут к поездке, а они опоздали.
  
  Их должен был ждать высокопоставленный чиновник, но Инженеру было дано указание никогда не пользоваться мобильным телефоном. Выше были спутники, которые отслеживали звонки, распознавали голос и определяли источник звонков и их адресатов. Мобильные телефоны были врагом человека, стремящегося к осмотрительности. Инженер не знал о какой-либо конкретной угрозе своей жизни, но сотрудники службы безопасности подчеркнули ему, что анонимность была его лучшей защитой. Чиновнику, приехавшему навестить его из Шираза, пришлось бы взбрыкивать, потягивать кофе или сок и… Зачем устраивать демонстрацию в тюрьме?
  
  Полиция не сказала.
  
  Они прошли через арабский квартал. Улица расширилась, и они выбирались из переулков. Он считал, что его водитель поступил правильно, проигнорировав указания сержанта. Впереди была стена тюрьмы, и перед ними раздавался грохот, похожий на скрежет шин по неровной поверхности, но приглушенный, потому что окна были подняты и работал кондиционер. Они появились из-за угла.
  
  Их окружила толпа.
  
  Он видел лица через ветровое стекло. Лица арабов, не иранцев. Ахваз был городом арабов, а тюрьма Сепидар была их тюрьмой.
  
  Казалось, что машину никто не видел, а масса скандирующих мужчин стояла спиной к капоту. Водитель подался вперед, и впереди выкрашенные в желтый цвет рычаги двух строительных кранов дернулись вверх. Подвешенные к ним мужчины брыкались в отчаянии, но руки поднимались до тех пор, пока их не подняли достаточно высоко, чтобы их увидела вся толпа. Шеренга полицейских со щитами и шлемами для подавления беспорядков образовала кордон между толпой и подъемными кранами, которые были установлены на плоских кузовах грузовиков: ворота тюрьмы были позади. Водитель смог медленно проехать вперед. Повешение было за воротами, на виду у всех, так что осужденные были насильниками, контрабандистами наркотиков или грабителями, и, возможно, арабами. Движение ног замедлилось, а петли затянулись. Рашид Армаджан никогда прежде не был свидетелем публичного повешения. Он попытался сосредоточить свое внимание на бумагах, лежащих у него на коленях, но украдкой бросил еще один взгляд на тела. Теперь спазмы прекратились, и они закручивались спиралью на веревках.
  
  Его водитель пробормотал, что они были ‘подонками’ и хорошо, что с ними случилось. Они были арабами… Толпа, шумно наблюдавшая за смертями, как показалось Инженеру, была в растерянности относительно того, как реагировать. Пока кто-то не заметил Мерседес.
  
  Он был влиятельной личностью, персом, иначе у него не было бы большого Мерседеса с затемненными стеклами, так что он был мишенью. Один удар кулаком по капоту, другой по переднему пассажирскому стеклу, затем еще по другим стеклам. В течение нескольких секунд лица и тела заслонили небо, повешенных и поднятые руки подъемных кранов. Лица прижались к стеклу, и была темнота. Он не мог видеть бумаги у себя на коленях. Ненависть кипела вокруг него. Их было достаточно, чтобы поднять машину, затем дать ей упасть и поднять снова, выше. Еще один рывок, и они могут перевернуть его. Если "Мерседес" перевернулся, он был мертв - газовый баллон взорвался над машиной и толпой. Лица исказились от отвращения, когда распространился белый газ.
  
  Она попала внутрь через воздуховоды Мерседеса. Его водитель плюнул на свой носовой платок и поднес его как можно ближе к глазам, оставляя себе вид на открытое пространство перед ним. Толпа растаяла. Сандалии беспорядочно валялись на асфальте вместе с несколькими пакетами для покупок. Разлученный ребенок выл. Рычаги крана были все еще высоко, тела все еще поворачивались, и газ рассеялся.
  
  Он никогда прежде не был свидетелем казни – но тогда Инженер никогда не совершал поездки через границу к шоссе 6 и не занимал позицию, чтобы наблюдать за прохождением колонны и смертоносной силой своей работы. Он видел это только на видеоэкранах портативных камер и телефонов. Он никогда не был близок к смерти, никогда не был рядом со взрывами, как это было, когда были подняты рычаги подъемных кранов. Он никогда не знал, в каком состоянии находились солдаты Великого сатаны – или Маленького сатаны, также называемого Пуделем, – когда они высыпались из своих машин, или были подняты бригадами медиков, или были извлечены в виде обугленных, неузнаваемых фигур. Он не знал, кричали ли они, или бились теми конечностями, которые им оставили, или лежали навзничь на носилках, закрыв лица.
  
  Окна были опущены. Из салона вырвался газ, и водитель вильнул в сторону. Полицейский выкрикивал инструкции относительно того, по какой дороге им следует ехать. Толпа отступила к краю площади перед тюрьмой, и тела скоро будут опущены. Рашид Армаджан сказал бы тогда, если бы его спросили, что гибель и ранения солдат в Ираке, иностранцев или крестоносцев, были делом тех, кто обладает большей властью, чем он сам, что его ответственность лежит на электронике на печатных платах, которые он изготовил. Некоторые сказали ему в лицо, что он сделал больше для изгнания американцев и британцев из иракских городов и пустынь, чем любой другой человек. Он мог чувствовать гордость за эту награду. Они поехали дальше, оставив тюремную стену позади.
  
  Он надеялся в тот день услышать, когда они с Нагме отправятся навестить более квалифицированного консультанта. Довольно скоро, вырвавшись на главную дорогу и набрав скорость, он забыл о лицах, прижатых к стеклу. Его мысли были о встрече – и о том, когда ему сообщат дату его отъезда. Он почувствовал себя спокойнее, газ закончился, окна снова были запечатаны, и легкая дрожь страха прошла.
  
  Она оставила их в душе, и у мальчиков Джонс был для них набор. Офицер, который был моложе ее, работавший в комплексе аэропорта Басры в качестве представителя Six, сбежал, как испуганный кролик. И на то была причина. Ни младший, расквартированный на условиях терпения у американцев и редко допускаемый на территорию охраняемого проволокой комплекса Агентства, ни старшие в Зеленой зоне при посольстве Великобритании, ни команда в аэропорту Кэмп-Кроппер не хотели бы быть зараженными миссией Эбигейл Джонс. Не нашлось бы добровольцев выйти за пределы защиты дипломатического статуса, которым пользовались шесть сотрудников в этой кишащей вшами, ослиным дерьмом стране. Но это был ее крик, и Эбигейл Джонс доведет дело до конца. Она понимала ловушки отрицания и смирилась бы с ними; большинство - нет. Младший не хотел иметь с ними ничего общего и смылся, когда они подъехали на "Паджеро".
  
  Она позвонила, ее соединили с Леном Гиббонсом. Она отвела новоприбывших в душевую и показала им, как это работает. Старший, Фокси, подождал, пока она выйдет, прежде чем даже начать расстегивать рубашку. Не молодой. Барсук разделся за считанные секунды – мускулистая спина, узкая талия и гладкие ягодицы – и пошел в душ, включил воду и посмотрел на нее. Там было мыло, но он не потянулся за ним, а она видела его всего. Рядом с офисом была кладовка, и Хамфист был в ней с Корки и кучей одежды, всем снаряжением, которое им могло понадобиться, и шлюпкой, всем, если они могли это унести.
  
  Барсук ничего не сказал. Фокси говорила за них обоих, но она видела свет в глазах молодого человека и веселье. Он смотрел прямо в нее, сквозь нее.
  
  На линии связи голос был отрывистым, как будто Гиббонс не верил заявлениям производителей о скремблированной защите. Она сказала, что младший, Барсук, казался здоровым и, вероятно, компетентным, но что Фокси выглядел на грани возможностей для того, куда они направлялись.
  
  ‘Вы должны представить, с какой проблемой мы столкнулись при поиске тайного сельского наблюдательного пункта experience, наряду с приличным фарси. На деревьях не растет. Что касается УРОЖАЯ, у меня было полдюжины вариантов на выбор, но Фокси подходит лучше всех. Что касается аспекта фарси, альтернатив не было. Либо это был он, либо мы занимались тем, что переводчик слушал и переводил, а затем отправлял это в тыл, либо подключали кого-то вроде вас, Альфу Джульетту, которая владеет языком, но не имеет опыта отсиживания в укрытиях. Ты, в любом случае, исключен, потому что ты внутри. Они невежественны, они способны и, самое главное, их можно отрицать. Они сделают, потому что должны. Время не с нами.’
  
  Она сказала ему, когда они уезжают, и в какое время каждое утро и вечер она надеется связаться с ним – если у нее есть что сообщить.
  
  Его ответ был резким из-за искажений в ссылке. Не “если”, а “когда”. Пожалуйста, поймите, что от этого зависит многое.’
  
  Звонок был прерван. Она заглянула в дверь, не как вуайерист, а чтобы узнать. Пожилой мужчина сейчас был в душе, и экран запотел, так что он был только контуром. Тот, что помоложе, усердно вытирался полотенцем, в лоб. Он не отвернулся от нее. Хотя и не наглая. Она увидела, что мыло все еще было в миске, казалось сухим, как будто им никто не пользовался. Она бы намылила себя с ног до головы. Она задавалась вопросом, насколько хорошо в Лондоне понимали, чего требовали от этих двух мужчин, которые уже демонстрировали вздыбленную шерсть, сталкиваясь друг с другом. В Лондоне, в офисе, расположенном вдали от "Тауэрс", будут ли они иметь хоть малейшее представление о требуемой находчивости? Достаточно просто пролистать файлы, вытянуть имена и предложения таким образом, чтобы сделать практически чертовски невозможным отступление с сохранением самоуважения. Они были бы проткнуты насквозь, эти двое, и… Ее разум двигался дальше. Имела ли она хоть малейшее представление о том, каково это - лежать в укрытии, пока часы тикают, часы текут, а они за границей, вне досягаемости подкрепления?
  
  Эбигейл Джонс, кадровый офицер разведки, не была уверена, что она это сделала. Она громко позвала Хардинга и Шэггера готовить машины, затем Хэмфиста и Корки, чтобы они поторопились с комплектом. Фокси повесил свою одежду на две проволочные вешалки, за исключением нижнего белья, которое он бросил в бумажный пакет. Он положил бумажник в карман блейзера – он с тоской взглянул на фотографию – вместе с наручными часами, горстью мелочи и обручальным кольцом. Его ботинки засунули в сумку, затем отправились в его сумку для переноски. Младший бросил свою одежду, бумажник и часы в пластиковый пакет. Все их имущество было надежно заперто в стальном сейфе. Они толпой, вдвоем, с полотенцами на талии, направились в кладовую.
  
  Это была долгая поездка через ублюдочную страну. Никто в здравом уме не захотел бы оказаться на этой дороге, когда наступит тьма.
  
  Там, куда они направлялись, они могли бы с таким же успехом послать телеграмму через Western Union, если бы их подбросили на вертолете.
  
  Солнце садилось, когда они оторвались от базы. Она подумала, что пожилой мужчина готов к драке из-за недостатка сна, поэтому она посадила его в "Паджеро" Хардинга и позволила молодому мужчине, Барсуку, поехать с ней. Они были ее глазами и ушами. Без них миссия была обречена. С ними у этого был шанс – не большой, но шанс. Они были одеты в камуфляжную форму, а Фокси одолжил пару ботинок, и у них был запас еды, воды, медикаментов, чего угодно. Второй Берген держал бинокль, аудиозонд и направленный микрофон, камеры, батарейки, которые были всем необходимым, радио, спальные мешки, простыни, костюмы джилли – одному Богу известно, как они поднимали это с земли и переносили пешком - и лопату со складной ручкой. На передних крыльях были флаги, иракские вымпелы.
  
  Когда они миновали передовых часовых, и огни по периметру стали удаляться, Хамфист достал свое оружие. Хрип разорвал уши Эбигейл, и ей показалось, что рядом с ней Барсук вздрогнул. В Бергене было два пистолета с их припасами, патроны к четырем магазинам, светошумовые гранаты и газ. Он внимательно посмотрел на них, затем демонстративно покачал головой. Был ли он обучен владению огнестрельным оружием? Он ответил, почти извиняющимся тоном, что это не так. Она взвела курок своего собственного оружия, 9-миллиметрового пистолета Браунинг, и еще раз проверила рукой, что винтовка закреплена на обоймах вдоль нижней части спинки сиденья позади ее лодыжек.
  
  Она сделала то, что от нее требовали, и даже немного больше – и понятия не имела, достаточно ли этого.
  
  Они отправились в путь, и Шэггер сказал, что они сожгут немного резины. Они отправились на север, и солнечный свет, приглушенный, омывал ее. Если она не могла понять, на что это будет похоже в болотах за границей, то кто еще мог?
  
  ‘С вами все в порядке, мистер Гиббонс?’
  
  Прошло, должно быть, три четверти часа с тех пор, как он разговаривал с Эбигейл Джонс по линку, и все это время он сидел, подперев подбородок руками, глядя через комнату на карту с линиями, отмечающими реки, маршрут шоссе 6, края болот, более крупные острова и каналы. Самой сильной линией была граница с Ираном, и его внимание было приковано к кресту, нарисованному черным маркером, на котором располагался дом Рашида Армаджана, инженера, изготовителя бомб большого мастерства.
  
  Его голова дернулась вверх. Она дала ему шанс поразмыслить, дважды ставила рядом с ним свежий чай, но ни к кружке, ни к печенью никто не притронулся. Она бы подумала, что его настроение продержалось достаточно долго. Он повернулся к ней лицом. ‘Спасибо, я в порядке, Сара’. Он поморщился. ‘Что мы говорим в такие моменты?’
  
  ‘Мы говорим, мистер Гиббонс, “на крыльях и в молитве”’.
  
  ‘Хитрое крыло и большая молитва’.
  
  Она отвернулась к окну. Дождь лил как из ведра и, казалось, собирался во второй половине дня. Он осушил чуть теплую кружку, затем захрустел печеньем. Он щелкнул по памяти своего телефона и сначала позвонил двоюродному брату, затем Другу.
  
  Американец сказал ему, что все было на месте. ‘Все, что мы можем тебе дать, Лен, мы сделаем, но в конце дня твои ребята должны доставить’.
  
  Друг сказал, что его люди ждали, когда им сообщат о развитии событий. ‘Мы готовы ехать, но нам нужно заполнить билет, и это для ваших людей. В конце концов, мы можем сбежать.’
  
  Лен Гиббонс не сомневался в том, что ему сказали, что Друг мог произвести убийцу.
  
  Габби спросила: ‘Разве у тебя нет других?’
  
  Мужчина не обиделся на вызов. ‘Есть досье. Прочтите это.’
  
  ‘Разве у тебя нет других?’ Это была не жалоба, скорее удивление, что его спросили снова так скоро.
  
  ‘Вы хотите, чтобы государственная тайна была раскрыта? Вы хотите знать, сколько конкурирующих операций находится в стадии обсуждения, разработки? Вам обязательно сообщать, у кого грипп, грыжа, у кого беременная партнерша вот-вот родит? Вы беспокоитесь о тех, кто устал, кто, возможно, потерял веру? Папка тонкая, но будет утолщаться.’
  
  Он открыл его. В подразделении все еще были пожилые мужчины, консервативные, которые предпочитали пользоваться бумагой, а не полагаться исключительно на электронный экран. В папке было четыре листа формата А4 – ни фотографии, ни карты улиц. Он приехал из своего дома, высадил Лию у министерства обороны; они поговорили о приближающихся государственных каникулах, о том, стоит ли ехать на пляж - не о выборе целей или уничтожении их с близкого расстояния – и о том, почему холодильник не смог обеспечить максимальную мощность охлаждения. В конце недели был концерт в Mann Auditorium, и Израильский филармонический оркестр будет играть Бетховена. Они говорили об этом, и он оставил ее у ворот, увидел приветствия часовых, когда она показала им карточку и пошла, размахивая тростью перед собой. Многие в министерстве, в ее отделе, хотели бы уложить ее в постель: всего несколько крошечных осколков корпуса ракеты ослепили ее, и на ней не было шрамов, ее кожа была без изъянов. Много раз во время своих путешествий Габби мог приглашать шлюх в свои гостиничные номера. Он этого не сделал. Он верил, что это не так. В файле было имя, краткая биография, карта пограничного района и интернет-дайджест ‘Опухоли головного мозга для начинающих’ в стиле манекена. В последнем сообщении говорилось, что жена жертвы, как полагают, собирается уехать за границу для последних попыток лечения.
  
  В его улыбке никогда не было юмора. Палец ткнул в карту и нашел точку, расположенную чуть дальше иранской стороны границы с Ираком. ‘Мне приятно это читать. Я думал, ты хотел, чтобы я поехал туда. Как скоро я отправлюсь в путь, куда бы я ни отправился?’
  
  ‘Есть люди из службы наблюдения, которые сегодня или завтра подойдут поближе, чтобы понаблюдать за домом и попытаться что-нибудь узнать. Возможно, это произойдет, возможно, нет. Если придет известие, начнется паническое бегство.’
  
  ‘И ты отдаешь это мне?’ Он пожал плечами. Он может пойти на конференцию по продажам, а может и нет; он может направиться на семинар по маркетингу, а может и нет; его могут пригласить в научно-исследовательский мозговой трест, а могут и нет; его могут послать застрелить человека с близкого расстояния, а могут и нет. Он присутствовал при убийстве Мугнии в Дамаске, Маджзуба в Бейруте; он был в Газе и в Турции по просьбе сирийца. В то утро он прошел через разбор полетов и рассказал все фактически, без угрызений совести или триумфа. Он сообщил, что выданный ему пистолет откинулся влево при выстреле. Он сидел с психологом подразделения, и они поговорили о программе, которую филармонический оркестр предлагал в Манне. Отчет, который написал бы психолог, мог быть извлечен из записей: по сути, он был бы таким же, как тот, который был составлен после его возвращения из Дамаска, Бейрута, города Газа, Стамбула… Он мало изменился, и его работа не оставила шрамов.
  
  ‘Держись рядом’.
  
  ‘Конечно’. Он допил предложенный ему стакан воды и встал. Он слышал, как говорили, что человек за столом, пожилой, немного тучный, лысый и почти изможденный, был младшим в группе планирования вторжения в Тунис, когда была отнята жизнь Халила аль-Вазира, который радовался титулу Абу Джихада – Отца Священной войны, и план операции преподавался новобранцам в качестве образца. Габби и подумать не могла о легкомыслии с этим человеком, на руках которого было много крови. Это был конец долгого дня: на город опустились сумерки, отбрасывая тени на здания. Последние лучи солнечного света вспыхнули на море за пустым пляжем. ‘Позвони мне’.
  
  ‘Мы надеемся скоро услышать. Американцы приносят деньги, британцы приносят идею и местоположение. Мы приводим тебя. Это хорошая договоренность, и она дает нам валюту на будущее, то есть рычаги воздействия. Я не знаю, никаких извинений, куда ты пойдешь.’
  
  ‘У меня, моя дорогая Лили, проблема’. В тот день он был в Гамбурге. Его оперировали. После семи часов в операционной – пациентом был принц из Эр-Рияда, который мог бы, если выживет, купить новое крыло для отделения нейрохирургии – консультант медленно и осторожно поехал домой. Шеф-повар, как ни странно, похвалил его за мастерство и точность его работы, но он не мог быть уверен, что зверь был полностью извлечен или осталось достаточно, чтобы вырасти снова за пределами самой деликатной досягаемости его ножа. Он сделал все, что мог, и его похвалили. "Это из Ирана, из моего прошлого, и это цепляет меня’.
  
  Он съехал с автобана и повернул к Любеку. Его удовольствие от похвалы было размытым. Что он мог бы сказать своей жене после того, как прочитал рассказ своей дочери, когда они сидели за ужином, и она наливала вино, подавала приготовленную ею еду и рассказывала ему о своем дне, крутилось у него в голове. Когда он прерывал ее, она выслушивала его, нахмурившись и уродливо скривив рот. Затем она огрызалась: "Скажи им, чтобы они шли к черту. Положи трубку на них. Отвергни их с ходу. Если они будут упорствовать, тогда позвоните в Bundesamt fur Verfassungsschutz. Это то, для чего они там, иметь дело с иностранными угрозами. Они есть в книге. Вы запуганы этими людьми? Это ты, Штеффен? Они не являются частью твоей жизни.’ Она не могла понять. Он не знал бы, как объяснить Лили – немного потолстевшей в бедрах после родов и более полной в груди, с первыми седыми волосками, которые нуждались во внимании салона, одетой в лучших магазинах на Кенигштрассе – силу и размах бригады "Аль-Кудс" и что можно сделать с пожилой парой, которая воспитывала и наставляла его. Они заканчивали трапезу с криками, и хлопали двери, а маленькая девочка плакала на лестнице. Никто, кто не жил там, не понял бы.
  
  Он съехал с большой транспортной развязки и направился к Рокштрассе. В воздухе висел мокрый снег, и к утру может выпасть снег.
  
  Она может наброситься на него: "Ты что, не готов противостоять этим людям, сказать им, чтобы они шли нахуй ...’
  
  Он владел прекрасной виллой. Большая часть старой части Любека была разрушена британскими бомбардировщиками весной 1942 года, но великолепные владения за Бургторбрюке сохранились нетронутыми. Он гордился тем, что смог купить дом на этой улице. Это была похвала его работе и начинаниям. На крыльце горел свет, приветствуя его, и по нему полосами летел мокрый снег.
  
  Он бы ничего не сказал. Она бы не поняла. Ни ее отец, ни офицеры контрразведки не стали бы этого делать. Он считал себя одиноким, изолированным.
  
  Он припарковал свою машину, зашел внутрь и рассказал Лили о похвалах, которыми его осыпали. Он прочитал рассказ Магде, сел за обеденный стол, похвалил Лили за готовку и спросил, как у нее прошел день. Он ничего не сказал о нависшем над ним облаке.
  
  Он дремал, возможно, тихонько похрапывал, когда первый выстрел попал в "Паджеро".
  
  Его швырнуло вперед, отскочило от спинки переднего пассажирского сиденья, а затем врезалось в дверь. Последовали новые выстрелы.
  
  Барсук быстро проснулся. Поскольку они ехали по большой дороге, которая, по ее словам, была шоссе 6, она открыла окно, отстегнула винтовку и положила ее на колени. У парня по имени Хамфист было оружие, выглядывающее в сгущающуюся темноту. Он был в сознании. На дороге толпились люди, освещенные фарами "Паджеро" и, вероятно, наполовину ослепленные ими. Один ползал и, казалось, кричал в ночи. Возможно, у него была сломана нога.
  
  ‘Какого хрена...’ Барсук пробормотал, за неимением чего-нибудь поострее.
  
  Дорога была расчищена, и девушка стреляла, Хамфист тоже. Он слышал, как она сказала, что это были воры, и что Хардинг сбил одного из них своим передним крылом. Корки мог задеть другого. Они проехали прямо по одной из шин, оставленных на дороге, чтобы замедлить движение транспортных средств.
  
  Он мог видеть огни первого "Паджеро", где была Фокси, затем вспышку и визжащий движущийся свет – это было примерно в ста метрах впереди. Свет прошел мимо передней части этого транспортного средства и пронесся дальше по черной открытой местности. Должно быть, там была насыпь или дюна, потому что она взорвалась. Шэггер выругался и назвал это раундом RPG. Хамфист соответствовал непристойности. Они съехали с дороги в кювет, и локоть Барсука сильно врезался ему в грудную клетку.
  
  Он думал, что они пробирались по песку и кустарнику примерно четверть мили. Затем колесо снова вывернули, и они накренились, поднялись и выехали на дорогу. Несколько секунд две машины стояли бок о бок, неподвижно. Шестая леди не произнесла ни слова, но между Хардингом и Шэггером произошел быстрый обмен репликами на военном наречии. Барсук расшифровал достаточно, чтобы узнать, что воры положили шины на дорогу, чтобы замедлить движение транспортных средств, а затем остановили их, чтобы отнять у пассажиров ценности и груз. Одного вора поймали, другого застрелили. В два "Паджеро" было выпущено около тридцати пуль и одна реактивная граната.
  
  Было ли это обычным делом? Барсук не спрашивал. Ни Хардинг, ни Шэггер не считали, что их шины были повреждены.
  
  Теперь она заговорила: ‘Можем мы, пожалуйста, отойти и убраться к черту?’
  
  Они продолжили путь во тьме.
  
  В основном дорога была свободна, но несколько раз из темноты появлялись люди, волоча за собой вьючное животное, и несколько раз навстречу им подъезжали большие грузовики и устраивали состязание в ловле цыплят. В лачуге, в которой, казалось, подавали еду, но не было посетителей, горел тусклый свет, и на дороге было полицейское заграждение, но у "паджеро" были подняты вымпелы, и их пропустили, не сбавляя скорости. Барсук полагал, что они в любом случае не замедлились бы, продолжили бы движение и, возможно, снова начали бы стрелять.
  
  Они приехали в город. Она прошептала, что это был Райский сад, и Барсук понятия не имел, что она имела в виду, но окна снова были опущены, а оружие наготове. Они пересекли мост, и было достаточно света, чтобы он смог разглядеть медленный, вонючий поток воды. Это выглядело дерьмовым местом, и он не увидел фруктового сада с яблоками, никаких обнаженных девушек или парня с фиговым листком для скромности. За городом, мост остался позади, дорога снова опустела, они выехали на трассу, и передний "Паджеро" поднял пыльную бурю, через которую им пришлось проезжать. Было достаточно луны, чтобы поверхность была видна без фар транспортных средств.
  
  Барсук закрыл глаза, крепко зажмурился, и боль в его ребрах и руке уменьшилась.
  
  В конце дороги, у сломанных ворот, столбы которых были вделаны в покосившуюся проволочную изгородь: за воротами были кучи выброшенных ржавых труб, которые никуда не вели. Он понял, что это означало нефть и что она подверглась бомбардировке. Он носил свой "Берген", самый полный и тяжелый, и убедился, что не примет ни одного из предложений мальчиков Джонс помочь. Там было одноэтажное бетонное здание с маленькими комнатками-отсеками, грязными, забрызганными шрапнелью, разграбленными. Он принял одну, а Фокси была по соседству – но там не было дверей. Тем не менее, была боль.
  
  Барсук лежал на спальном мешке, расстеленном на бетонном полу. Он не осознавал, что она была там. Он мог слышать постоянное жужжание комаров в полете, но они еще не беспокоили его. Света не было, но слышался приглушенный звук радио, играющего мягкий джаз, возможно, из Нового Орлеана – ему пришлось бы напрячь слух, чтобы расслышать это лучше.
  
  Неподвижное положение на мешке немного ослабило боль. Она стояла над ним. ‘Ты плохой или хороший, раненый или целый?’
  
  Он моргнул, пытаясь разглядеть ее в темноте, не смог. Движение, которое он сделал, реагируя на ее голос, причинило боль его ребрам, и он прикусил губу. ‘Спасибо, что спросил. Я в порядке.’
  
  ‘Ты ранен?’
  
  ‘Избит’.
  
  ‘Это значит “разбит”?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Я должен спросить’.
  
  ‘Я ответил’.
  
  ‘Могу я это увидеть?’
  
  ‘За что?’ Барсук повернулся к ней лицом. Он сказал правду, и он будет продолжать.
  
  ‘Потому что я этого хочу’.
  
  Он услышал властность в ее голосе и усомнился, что у спора есть будущее.
  
  ‘Я хочу знать, в каком состоянии ты будешь, когда пойдешь вперед’.
  
  ‘Я не буду пассажиром – не рядом с ним’.
  
  ‘Расстегни рубашку’.
  
  Он это сделал. Он чувствовал запах ее дыхания и пота – никакого дезодоранта. Превосходно, профессионально. В таком месте, по мнению Барсука, вы не знаете, когда вам, возможно, придется зарыться в нору, пока плохие парни проходят мимо, а запах зубной пасты или дезодоранта был худшим признаком. Теперь он оценил ее выше, чем раньше, только за то, что она показала свое мастерство во время засады, хорошо и быстро стреляла, предоставив водителю вести машину, а Хамфисту вести основной подавляющий огонь. Он расстегнул пуговицы на камуфляжном топе и задрал легкую футболку цвета хаки. Он не показал бы, что ему было больно. Она не пользовалась фонариком, но провела кончиками пальцев по его коже, остановившись, когда он поморщился. Ее лицо было близко к его лицу, и темнота была вокруг них. Парень исполнял соло на трубе в джазе, который играл, и ему пришлось поднять руку, чтобы ей было легче попасть в то место, где локоть повредил ему ребра. Он не мог видеть ее глаз, но ее дыхание было на его лице. Боль, казалось, прошла.
  
  Она легла поперек него, закинула ногу ему на бедро, и ее пальцы заиграли на его коже.
  
  Фокси Фоулкс видела сон. Он забыл название отеля и на каком перекрестке он сошел, и забыл номер автострады. Он также забыл, как выглядела комната, ее декор и что было в охлажденном мини-баре. Он не забыл, что за семь лет ему предложили подвезти ее с учебного курса для полиции Большого Манчестера, что она работала в команде вычислителей полиции и собиралась на семинар в Лондон. Он направлялся на юг. Она положила руку ему на бедро, и заиграла музыка. Он вывернул руль на перекрестке, и они зарегистрировались без багажа. Оба были наполовину раздеты, прежде чем воспользовались маленьким ключиком, чтобы открыть холодильник и достать полбутылки шипучего напитка. Это был чертовски хороший сон, он с Элли, теперь его женой.
  
  Во сне его блейзер был на полу, его брюки и трусы, ее одежда была разбросана поверх них. Вначале это было страстно, даже бешено, но во второй раз все было спокойнее. Он сказал ей, что они были родственными душами, и во сне они сделали это в третий раз – чуть не убили его, черт возьми, – и она вздохнула… Он задремал, а затем подумал, что видит сон, но он бодрствовал.
  
  Он услышал стон за стеной и попытался найти Элли. Затем он сел, прислушиваясь. Черт возьми, они были при этом?
  
  Эбигейл Джонс спросила себя: ‘Зачем ты это сделала?’ И ответил: ‘Одному Богу известно’. Она могла бы назвать сотню причин, или десять, и могла бы решить, что ни одна из них не имеет смысла. Она использовала крошечный луч карманного фонарика, чтобы ориентироваться по коридору, миновала открытую дверь в комнату пожилого мужчины и вошла в большую зону, где хранилось снаряжение. Она позволила лучу блуждать вокруг. Шэггер и Корки лежали на боку, на мешках, и, казалось, спали. Хамфист сидел на корточках у стены, лицом к внешнему дверному проему. У него на коленях лежал автомат с двумя приклеенными обоймами. Он потянулся к маленькому проигрывателю CD / DVD, чтобы выключить музыку, но она махнула рукой, и он позволил ей играть дальше. Хардинг, американец, сидел бы на внешней ступеньке здания с прицелом, усиливающим изображение, на своем оружии, наблюдая за сломанными воротами и припаркованным "Паджеро".
  
  Резкий акцент и шепот: ‘С ними все в порядке, мэм?’
  
  "С ними все в порядке’.
  
  ‘ Они знают, во что ввязываются, мэм?
  
  ‘Вероятно, настолько, насколько это полезно для них’. Фонарик был выключен, и джаз убаюкал их. Она сидела, скрестив ноги, всем весом опираясь на заряженный "Берген".
  
  ‘Скорее они, чем я, мэм’.
  
  ‘Богатое воображение не требуется… Фоулкс – Фокси – сказал мне, что больше всего он сожалеет о том, что я отобрал у него бумажник. В нем была фотография его жены, и он не хотел брать ее с собой. Возможно, его беспокоили другие аспекты, но это было все, что он показал.’
  
  ‘У меня нет фотографии жены, бывшего или детей. Я отправил им деньги на новые велосипеды на прошлое Рождество, ответа не получил. Сомневаюсь, что были бы какие-то слезы, если бы РПГ была нацелена прямее, за исключением того, что деньги прекратились бы.’
  
  ‘Младший, Барсук, считал, что я хорош. Почему? Потому что я не пользовался зубной пастой или мылом ни сегодня, ни вчера. Его история – у лучших южноафриканцев, когда они сражались с кубинцами в Анголе, выпали зубы. Почему? Потому что они были самыми преданными секретному делу парнями в буше, а зубная паста похожа на мыло – запах сохраняется. Ни мыла, ни зубной пасты, ни сигарет, ни алкоголя, ни карри, ничего острого. Я полагаю, это была небольшая лекция о том, насколько серьезна работа, о том, как сохраняется этот аромат. Возможно, я просто был слишком чертовски ленив, чтобы воспользоваться зубной пастой и мылом. О, и спрей для подмышек можно было бы заказать в Абу-Грейб. Я узнал об этом сегодня вечером.’
  
  Она снова спросила себя: ‘Зачем ты это сделала?’ И ответил: ‘Одному Богу известно’.
  
  Они были в сером свете. Серое небо перед тем, как солнце взошло над насыпью на левой стороне трассы, к востоку от них. Серая вода, солоноватая и застоявшаяся в центре лагуны, и серая грязь с темными трещинами, которые показывали, как сильно болота были осушены искусственно, затем затоплены, затем снова осушены плотинами выше по течению и испарением; засуха из-за отсутствия дождей. Тростниковые берега также не имели цвета – это придет с наступлением утра.
  
  Два джипа Pajero с низким шасси из-за бронированных листов, установленных на дверях и кожухах двигателей, и дополнительных слоев усиления под ними, поднимали клубы пыли, когда они выехали на рельсовую дорогу между тем, что когда-то было озерами, и направились на восток. Ни в одной из машин не было включено радио и не было разговоров: инструктажи были закончены и повторялись за глотками воды в бутылках, прежде чем они загрузились.
  
  Они проехали по старой насыпи, утрамбованной бульдозерами и землеройным оборудованием за три десятилетия до этого, в первые месяцы войны с Ираном, чтобы колонны иракских танков пересекли болотистую местность и достигли границы для движения в сторону Сусангерда и Ахваза. Четверо сотрудников Proeliator Security, офицер Секретной разведывательной службы Великобритании и двое отрицаемых не интересовались историей местности, которую они пересекли.
  
  Не было разговоров о том, что они были в потерянном Эдемском саду или проходили ночью вдоль Древа Жизни в аль-Курне, или что они были там, где произошел Великий потоп и Ковчег сел на мель. Они не заметили, что находились в ‘колыбели цивилизации’, где культуры возникли пять тысячелетий назад, и где народ мадан существовал среди болот с незапамятных времен. Они также не рассматривали дренаж, строительство плотины или засуху. Но они прошли мимо двух крошечных лагерей, лачуг с кровля из гофрированного железа и другие здания в традиционном стиле из плетеного тростника, mudhifs; дети и собаки гонялись за ними, но шум генераторов не проникал через толстые стекла Pajeros. Все здания были украшены спутниковыми тарелками. Здесь побывали армии мидян, персов, греков, римлян и арабов, а также монгольские орды. Британская пехота участвовала в битве неподалеку девяносто семь лет назад и сражалась в такой же жаре, которая поднимется позже в тот же день. Болота были убежищем для недовольных, мятежников, повстанцев, контрабандистов и воров. Здесь никогда не было союзников для незнакомца.
  
  Впереди серый ландшафт приобрел светлые тона – красное небо, зеленые заросли тростника на берегах, грязно–коричневая вода - и пыль покрыла транспортные средства. Свиньи и выдры укрылись, а птицы улетели от незваных гостей. Они больше не могли видеть вышки нефтяных платформ – заброшенных, поврежденных, ожидающих новых инвестиций в месторождения Маджнун, но впереди был горизонт.
  
  Машины остановились. Пыль улеглась. За те несколько секунд, пока она висела, закрывая любой обзор того места, где они остановились, двое мужчин выпрыгнули наружу, затем женщина и еще двое мужчин, увешанных оружием, вытащили "бергенс" и маленькую надувную лодку. Никаких объятий, никаких увещеваний о важности миссии через границу, только легкий шлепок от нее по плечу и кивок от двух вооруженных мужчин. Двое соскользнули с набережной на потрескавшуюся грязь и в хрустящие сухие камыши. Остальные вернулись в машины, и колеса завертелись вперед до предела ширины колеи, затем развернулись, и они уехали.
  
  Облака пыли поредели.
  
  Кто мог видеть, что "Паджеро" легче на двоих мужчин и двух "бергенов"? Никто.
  
  Вокруг них воцарилась тишина, одинокая тишина, напряженная и пугающая, какой она всегда была для незнакомцев, которые приходили на болота без предупреждения и без приглашения.
  
  
  Глава 5
  
  
  Они пошли вперед, и шел третий час с тех пор, как они тащились прочь от места высадки. Фокси Фоулкс все еще лидировал. Не было карт, по которым можно было бы следовать, и это была территория, которую не охватила служба артиллерийского контроля. Везде, где он работал в Британии или Северной Ирландии, были крупномасштабные карты с обозначениями телефонных будок, церквей, пабов и достопримечательностей, таких как вершина возвышенности. Там не было ни зданий, ни возвышенности. Он замедлялся, но будь он проклят, если позволит молодому человеку обогнать его и взять на себя роль задающего темп.
  
  Там были пустота и покой. И то, и другое, по мнению Фокси, было заблуждением, а заблуждения порождали атмосферу опасности. Среди зарослей тростника и на маленьких илистых островках, которые возвышались, возможно, на метр над ватерлинией канала или открытого пространства, или на два метра над пересохшим руслом, должны были находиться маленькие деревни тех болотных людей, которые пережили преследования диктатора, приливы и отливы войны, которая велась вдоль границы, вторжение иностранных войск, отравление газом, бомбардировки и артобстрелы, осушение, перезаправку и засуху. Были бы крошечные деревенские общины, в которых были бы телевизионные экраны , но не было школ или медицинской помощи. Они могли существовать за счет убийств и воровства, а также за счет того, что им платили за информацию. Фокси не сомневался, что это маленькое суденышко, фотографии которого он видел в отчетах разведки в центре допросов семь лет назад, протиснулось через проходы между зарослями тростника. Он не сомневался, что их продвижение, не такое быстрое, как в начале, оставило за собой звуковой след. Солнце поднималось.
  
  Теперь это была ‘земля с голой задницей’. У него и Барсука было, мягко говоря, недостаточное прикрытие и не было карты, которая помогла бы; его вела трубка GPS. Они прошли по колено в воде, по щиколотки в вонючей грязи и в тростниках, которые возвышались над их головами. Теперь оставалось пройти еще больше воды или взобраться на берег, вскарабкаться наверх на четвереньках и попасть на линию дамбы, или это мог быть насыпной вал – была разница. Берма была земляным валом, возведенным бульдозерами в качестве военной защиты или барьера от наводнений, а дамба была приподнятой дорогой. Подняться наверх было бы проще, но они были бы выставлены напоказ – "с голой задницей’, – что нарушило бы все правила в библии кроппи. Он хотел воды… Лучше, ему нужна была вода.
  
  И скорость. Он понял, что не может задать требуемый темп. Чтобы забраться на плоскую вершину дамбы или насыпи, нужно было пренебречь одной из основных основ – Фокси научил их, когда он был с новобранцами: форма, тени, блеск, поверхности, пространство и силуэт. Если бы он поднялся на набережную и взял с собой молодого человека, его силуэт вырисовывался бы на фоне неба, камышей и грязи – с таким же успехом он мог бы принести с собой бычий рог и прокричать, что они идут. Он остался лежать.
  
  Его ботинки погрузились в воду. Было небольшим удовлетворением от того, что их отпечатки на грязи будут скрыты водой.
  
  Позади него слышалось чистое, спокойное дыхание, как будто у парня не было проблем с весом его бергена. Если бы их увидели, они оказались бы во власти воров, которые жили за счет того, что могли украсть и продать. Их бы украли и продали, и тогда они подошли бы для оранжевых комбинезонов и для того, что раньше называлось ‘багдадской стрижкой’ в центре допросов. Солнечный свет и сила истощили его энергию, а липкая грязь подорвала мышечную силу ног. Было бы множество групп, готовых встать в организованную очередь за шанс предложить большие деньги в любой аукцион, если бы пара крестоносцев была выставлена на продажу. Оранжевые костюмы были униформой для телешоу, где бедняги умоляли сохранить им жизнь и перечеркивали политику своих политиков: джихадисты всегда одевали их в тот же цвет, что носили американские заключенные в Гуантанамо, как будто это узаконивало убийства. "Стрижка" заключалась не в короткой стрижке спины и боков, а в откинутой назад голове и обнаженном горле, чтобы лезвию было легче резать ... и работала бы та же чертова камера. У ублюдков из Лутона и Уэст-Мидлендс, Брэдфорда и северо-запада, которые жили в mean terraces и которые – в перерывах между молитвами – переключались между интернет-сайтами, демонстрирующими обезглавливания, вероятно, встал бы, если бы им представился нечеткий вид запрокинутой головы Фокси Фоулкса и сверкания ножа… Будь он проклят, если это он собирался остановиться первым, и он не знал, как далеко им еще ехать до границы. Символы и цифры на GPS были размытыми из-за пота, стекавшего с его лба в глаза.
  
  Они оставались с подветренной стороны набережной, а впереди был опрокинут боевой танк. Его ноги хлюпали в воде, и его шаг был короче. Шел только третий час, и до границы могло быть еще три, а затем еще два, по крайней мере, до того места, где они могли спрятаться. На нем была его экипировка Джилли и то, что закрывало его голову и лицо. ‘Джилли’ был человеком, который держал удочки для джентри на лососевой реке или направлял стрелков на охоту на оленей; во время Великой войны их призвали из поместий, чтобы они могли сравняться с прусскими снайперами в мастерстве маскировки, знании элементов и укрытий, и они разработали свои собственные костюмы, которые давали им большую защиту от ищущих глаз и линз. Камуфляж был хорош для грязи и земляных валов набережной, но плох в камышах. Он прислушался, не раздастся ли у него за спиной вздох – истощение на пределе, – но ничего не услышал.
  
  Следовало сосредоточиться. В его голове был оранжевый костюм и человек – он сам - умоляющий объектив о пощаде. Сзади стояли парни с винтовками, а у одного был нож. Он прошел мимо танка. Его корпус был цел, и он не мог видеть входное отверстие бронебойного снаряда, но одна из гусениц была сломана. Это могла быть мина, затем внутренний взрыв и пожар. Пластина на башне проржавела от ветра и потемнела от огня. Это могло произойти тридцать лет назад, и они все еще могли быть внутри. Воры обобрали бы салон, наручные часы и украшения с погибших членов экипажа, если бы их можно было спасти, но оставили бы тела. Мысли о комбинезонах, а затем о гниющих мертвецах вернули его к Элли.
  
  Колеса автомобиля по гравию, хлопающая дверца. Ключ в замке, она входит.
  
  Он: ‘Привет, дорогая, где ты была?’
  
  Она колебалась, затем: ‘Наверх, чтобы увидеть Таш – разве я не говорила тебе, что иду?’
  
  ‘Знаю ли я Таш?’
  
  Конечно, знаешь. Раньше она работала со мной. Ты никогда не слушаешь, любимая. Конечно, я тебе говорил.’
  
  ‘Добрался домой раньше, чем я думал ...’ Он потянулся, чтобы поцеловать ее, но она отвела рот, и он только коснулся ее шеи сзади, но почувствовал аромат духов, прекрасный аромат. Он не мог видеть ее лица.
  
  Какой-то далекий голос: ‘Я возвращался через Вуттон Бассет, дорогая, и меня задержали. Они везли домой одного из солдат. Движение было остановлено. Я не мог никуда пойти. Я наблюдал. Они все герои, не так ли? На его гробу был флаг. Легион был там. Все встали по стойке смирно. Старики носили медали. Там была семья с цветами, люди плакали, их было много. Это было для настоящего героя, фантастика.’
  
  Он сказал: ‘Ну, любимая, я не герой, но я преодолел автостраду с самого дальнего запада и ...’
  
  Это была жалкая попытка пошутить. Она набросилась на него, и началась напыщенная речь. ‘Ты, черт возьми, не слушаешь, не так ли? Я говорю о героях; храбрейших из храбрых. Настоящие мужчины. Речь идет о самопожертвовании – об этом мне сказал мужчина на заправочной станции. Отдают свои жизни за нас. Он назвал это ‘расплатой высшей цены’. Это не повод для каких-то глупых замечаний.’
  
  И там была захлопнутая дверь. Кровавая ирония этого. Он пробирался по грязи на краю дамбы, на спине у него был "Берген", а костюм Джилли чуть не душил его, и он вел себя как герой. У него пересохло в горле, он страдал от обезвоживания, и они не позволили ему отправить приличное сообщение. Ирония была слабым утешением.
  
  Два грузовика съехали с насыпи и съехали двигателем вперед по отвесному склону. Их шляпки были в воде. Возможно, их снесли бульдозером, чтобы освободить место для большего количества танков. Вода была застоявшейся, и от нее исходил неприятный запах. Его вырвало, и ему пришлось зайти глубже в воду, пока она не достигла его колен. Он увидел три ноги существа, торчащие вертикально, и задался вопросом, где четвертая. Туша принадлежала водяному буйволу, и речь шла о гребаных минах. Он покачивался. Жара и запах уничтожали его. Он начал тонуть.
  
  ‘Это не променад в Богноре", - насмешливо произнес голос позади него. ‘Сдвинь это’.
  
  Должно быть, он разжал руку, позволил ей соскользнуть. Вонь животного забила ему нос. Он искал ее, но не мог найти. Вес "Бергена", казалось, тянул его назад.
  
  Его голос прохрипел: ‘Помоги мне, Барсук’.
  
  ‘Ты пассажир, Фокси?’
  
  ‘Рука’.
  
  ‘Хочешь, чтобы я вел? Это все? Делать ослиную работу?’
  
  ‘Я хочу остановиться. Отдых.’
  
  ‘Мы должны добраться туда до темноты. Так сказала леди-босс.’
  
  ‘ Выпить и немного помочь.
  
  ‘Скажи это как следует, Фокси’.
  
  ‘Немного помощи’.
  
  ‘Правильно, Фокси’.
  
  ‘Пожалуйста. Какая-нибудь гребаная помощь, пожалуйста.’
  
  И его голос, должно быть, повысился. Стая уток поднялась из сухой листвы на дальней стороне лагуны, и он вспомнил, что сказала Альфа Джульетта. Он задавался бессвязным вопросом, были ли они мраморными, или железистыми, или Белоголовыми утками. Чья-то рука просунулась ему под мышку. Он почувствовал, что его толкают вперед, и они обогнули затонувшие грузовики, наклонившись за тушей буйвола.
  
  Когда рука оказалась у него подмышкой, вес "Бергена" уменьшился. Они отступили под дамбу. Грязь теперь казалась тоньше, и темп ускорился. Ему передали бутылку с водой, и он сделал большой глоток.
  
  Он не смог этого скрыть. ‘Вернувшись туда, я уронил GPS. Она затонула. Я потерял это.’
  
  Ответа нет. Даже взгляд не убивал. Он вернул бутылку. Он думал, что они движутся в правильном направлении.
  
  Кровавая ирония этого. Когда он мог отказаться, ловко отступить и уйти? Возможности никогда не были доступны для таких маленьких людей, как Джо ‘Фокси’ Фоулкс…
  
  Она все еще была в постели, одна. За последние два года на ее рабочем месте, в отделе снабжения военно-морских сил в Бате, отказало центральное отопление, а здания на холмах к югу от города были так же мало "пригодны для использования", как и коммунальная котельная. Они дрожали весь вчерашний день, и было принято решение закрыться до устранения проблем.
  
  Она услышала, как под спальней скрипнула входная калитка. Ее нужно было смазать. Она просила Фокси сделать это дважды, напомнила ему только на прошлой неделе. На подъездную дорожку выехал автомобиль. Элли встала, поежилась, вспомнила, что прошлой ночью включила отопление на двадцать – Фокси это не понравилось, и она сказала, что шестнадцати достаточно. Но Фокси там не было… Она получила сообщение.
  
  Послышались шаги по гравию и два мужских голоса. Один был у входной двери, другой за воротами. Она накинула халат и раздвинула шторы. Мужчина прислонился к ее воротам, и его машина наполовину перегородила полосу движения. Ее взгляд скользнул по подъездной дорожке, и там была машина Фокси. Прозвенел звонок.
  
  Она получила сообщение за два утра до этого: "Привет, любимая". В спешке – должен быть в отъезде, на работе, не знаю, как долго. Не звонить. Любимая Фокси. Она звонила на его мобильный восемь, десять, двадцать раз, но он был выключен.
  
  Она спустилась вниз. Это был приличный коттедж, расположенный на проселочной дороге в деревне за пределами уилтширского гарнизонного городка Уорминстер, красивый, с вьющимися розами над крыльцом, глицинией на фасадных стенах, маленькими средниковыми окнами, садом, тремя спальнями, двумя ванными комнатами и новой кухней, которую выбрала она. Когда они встретились, она переживала развод, и большая часть ее сбережений ушла на судебные издержки. Она, вероятно, оказалась бы в однокомнатной квартире, если бы Фокси не предложил подвезти ее с северо-запада. Она ни за что не смогла бы позволить себе коттедж в коробке из-под шоколада за городом. Ей было за что быть благодарной Фокси, но за последние два года это ‘что–то’ стало расплывчатым - почти исчезло из виду с тех пор, как она встретила Пирса.
  
  Она открыла дверь. Мужчина был одет в белую рубашку, черный галстук в шоферском стиле, вероятно, с эластичной лентой вокруг шеи, и анорак. Он протянул ключи. "Смерть вашего мужа, миссис Фоулкс’.
  
  В полусне, ранним утром и без будильника: ‘Что?’
  
  ‘Возвращаю машину вашего мужа. Мы забрали его с автостоянки, где он его оставил. Извините, мы не смогли справиться с этим вчера.’ Он отворачивался.
  
  Это был жалкий шанс. ‘И где он? Куда он сбежал?’
  
  На середине шага он остановился, повернув к ней лицо. Смех без смешка. ‘Не воображай, что они говорят мне подобные вещи. Не для таких, как я, чтобы знать. Просто мысль – если он уедет больше, чем на пару недель, я предлагаю вам заглушить двигатель, чтобы аккумулятор не сел, когда он вернется.’
  
  Она закрыла перед ним дверь, не поблагодарив его. Поднявшись наверх, она проверила интернет-сайт, страницу мэрии, узнала дату и время, затем позвонила парню, который вел бухгалтерию в отделе закупок военно-морского флота.
  
  Он стоял под пальмой и смотрел на болота.
  
  Они были для него источником очарования, бесконечного удовольствия. Он мало чем наслаждался в своей жизни. Мансуру шел тридцать первый год. К настоящему времени он должен был бы занять видное место в бригаде "Аль-Кудс" в поисках дальнейшего продвижения по службе и более высокого командования, но этого шанса ему было отказано из-за взрыва ракеты "Хеллфайр", выпущенной с беспилотника "Хищник", которую не было ни видно, ни слышно, и которая за доли секунды выдала предупреждение, когда поток света и мощный рев обрушились с неба.
  
  Он мог смотреть на болота, наблюдать, как ветер колышет тростник и треплет деревья на острове по ту сторону лагуны, видеть охотящихся цапель и зимородков, рябь на воде, когда всплывает рыба, и всегда была переменчивая погода – угрожающая, доброжелательная, спокойная, драматичная – и свет. Не было двух похожих дней.
  
  Он не стал бы продвигаться вперед из-за полученных травм. Мышцы, ткани, даже часть кости были оторваны от задней части его левой ноги, выше и ниже коленной чашечки. Он поправился бы лучше, если бы был рядом с медицинской помощью: он этого не сделал. Онемевшего от боли Мансура перевезли на носилках из северного Ирака через горы. Больница, где он получил первое серьезное лечение, находилась в иранском городе Саккез. На плохо перевязанных ранах были следы гангрены, и хирурги сочли необходимым удалить еще раз столько же оставшихся мышц, тканей и костей, сколько было изъято снарядом. Его хромота была очевидна, и его будущее как боевого офицера было закончено. Его отправили в болота на границе в качестве офицера безопасности инженера Рашида Армаджана.
  
  Он бы не поверил, что это возможно. Он знал названия птиц, которые летали над водой и гнездились в камышах, тех, которые были нежными и безвредными, и тех, у которых были острые когти и злобно изогнутые клювы. Он знал также, где живут и размножаются выдры, где могут быть свиньи с детенышами и на каком острове больше всего ядовитых змей. Он также знал, что в этих болотах полвека назад водились полосатые гиены, волчьи стаи и, редко, леопард. Будучи калекой, он обеспечивал безопасность Инженера и узнал о красоте и жизни болот.
  
  Сначала, пока его жена продолжала работать оператором компьютера в гарнизоне Крейт Кэмп, ему претила перспектива охранять этого человека. Он уже почти подумывал о том, чтобы покинуть аль-Кудс. Он прибыл в дом, был расквартирован в казармах, выходивших окнами на лагуну, познакомился с семьей и дикой жизнью на болотах и не мог бы сейчас сказать, что для него важнее всего.
  
  Там были чудаки и небольшая плавающая группа карликовых бакланов и болтунов, и у него на шее висел японский бинокль. Если бы птицы запаниковали, ему было бы трудно определить, потревожила ли их свинья, крупная собака-выдра, даже леопард или волк. Это могут быть паломники, направляющиеся в Наджаф и из Него через границу, или контрабандисты, ввозящие опиатную пасту из Афганистана и пересекающие иранскую территорию. Птицы были, почти, часовыми, которые наблюдали за маленькой общиной, и более эффективными, чем люди, которыми он командовал. Со временем он понял, что для него большая честь нести ответственность за человека, столь важного для защиты своей страны, как Инженер.
  
  В то утро ему позвонил его отец, информатор Корпуса стражей исламской революции. Он был почтовым служащим неполный рабочий день, а также помогал с казнями в городской тюрьме. Он был человеком с немногими талантами и множеством интересов, который дал понять, что его сын не оправдал ожиданий. Его отец ожидал бы, что воспользуется успехами своего сына; он не интересовался медицинским прогнозом после того, как часть ноги его сына была выбита снарядом, и больше беспокоился о его возвращении к власти и влиянию. В тот день его отец позвонил ему из тюрьма с подробностями публичного повешения двух арабов. Он был связующим звеном между палачом и машинистами кранов в их кабинах, указывая им, когда поднимать рычаги. Он наслаждался утром; все прошло -хорошо. Начиная с колена своего отца, будучи рекрутом Корпуса гвардии, во время отбора в элитный аль-Кудс и лежа на самодельных носилках, которые тащили по горным тропам, он оттачивал ненависть ко всем врагам государства, будь то арабы в Ахвазе или далекие операторы дистанционно управляемых хищников. Он не мог излечить свою ненависть к Великому сатане, отомстить за свою поврежденную ногу, но Инженер причинил им боль, что усилило лояльность Мансура.
  
  Вечером он мог бы вытащить удочку, чтобы поймать карпа, а потом тоже мог бы понаблюдать за болотами. Он был опустошен тем, что знал о болезни жены Инженера. Он думал, что был почти частью их семьи.
  
  Перед ним была тишина, безопасность. Линзы очков блуждали по воде и цветущим зарослям тростника. Ни одно существо не пошевелилось резко или не попыталось убежать.
  
  В разгар дня приехала полиция. У них было два потрепанных пикапа. Корки предупредил ее, когда до грунтовых дорог было еще больше километра. Она была закутана в халат, а ее лицо было частично закрыто шарфом. И Корки, и Хамфист прошли эту территорию со своими полками и сочли бы полицию лживой и вероломной – возможно, они отправили нескольких человек на могилы мучеников. Они обсудили это, и упражнения были поняты. Два прицела корректировщиков на линии дамбы вокруг разрушенного бурового лагеря смотрели вниз, на болота, которые окружили место. За одним стоял Хардинг, а за другим - Шэггер; у обоих рядом с табуретками лежали книги о птицах и брошюры. Эбигейл не видела, чтобы кто-то приближался к лагерю, и никто из парней Джонса не предупредил ее о ‘торговце’, наблюдающем за ними из укрытия. Им бы сказали, и они бы пришли. По заведенному порядку она объясняла на своем запинающемся арабском, что они были частью эко-вахты, спонсируемой ЮНЕСКО, дополнительно финансируемой National Geographic. Они пользовались полной поддержкой министерства в Багдаде и офиса губернатора провинции. У нее был документы каждой организации, подтверждающие ее точку зрения: пачка писем ‘Тем, кого это может касаться’, все с впечатляющими заголовками, к каждому прикреплена пятидесятидолларовая купюра. Она ожидала, что после проверки каждой бумаги деньги уйдут. Она знала, что они заслужили, и отметила, что она и ее коллеги были благодарны местной полиции за присмотр за ними. Она могла вынести и сделала это: ее беспокойство по поводу потенциального загрязнения нефтью этой удивительной среды обитания, уникальной в мире для Ирака; виды птиц и животных здесь, нуждающиеся в мониторинге, которые нигде не были найдены больше никого в мире. Иракцы со всей страны могли бы гордиться этим. Разве им не сказали, что она приедет с коллегами и эскортом? У нее была улыбка, и ее внешность была безобидной, но полицейские увидели бы двух мужчин, которые смотрели на болота в оптические прицелы, отрываясь, чтобы что-то писать в блокнотах. У них также были фотоаппараты, в то время как еще двое были вооружены автоматическим оружием и находились в тени зданий. Когда она им достаточно наскучила, они ушли.
  
  Она сказала Хардингу: ‘Возможно, на сегодня этого было достаточно, а может быть, и на завтра, но они вернутся. Я не думаю, что за пару дней у них наберется достаточно связей, чтобы раскрыть это на уровне Багдада или Басры. Три дня, максимум четыре, превысят допустимые пределы.’
  
  Он кивнул. Правда была в том, что он нравился ей больше других. Настоящий тихий американец, он говорил редко, но из всех них он был единственным, кому Эбигейл доверила свою жизнь.
  
  Она сказала: "Я сомневаюсь, что Лиса и Барсук будут в хорошей форме через три или четыре дня’.
  
  Была ли в ней ошибка? Двое мужчин, которые могли появиться слишком поздно и обнаружить, что птица улетела, или вошли слишком рано и не смогли бы выдержать вахту. Они могут пробыть там слишком долго и показать себя. Ей понравилась ссора между ними. Не было другого выхода, кроме как видеть людей на животах, смотрящих через линзы с наушниками, прикрепленными к их черепам. Этого нельзя было сделать со спутниками на электронике в дронах. Это был бы их крик. Миссия зависела от них. Она думала, что антипатия, вцепляющаяся друг другу в глотки, скорее всего, усилит соперничество, которое доминировать в их отношениях. Слишком уютно, и они не были бы эффективными. Это было личным для Эбигейл Джонс, потому что она осмотрела синяки на теле Барсука и провела ногой по его тазу, чтобы лучше их разглядеть. Он сказал что-то о запахе ее тела, затем о вкусе, и она раздевалась так же часто, как и он. Она создала осложнения там, где их не должно было быть. Она всегда держала парочку в своем кошельке, и когда она ушла на рассвете, чтобы очистить свой организм, презерватив отправился в яму с их мусором для захоронения. Все это осложнения, но Эбигейл Джонс не сожалела.
  
  Это не могло длиться больше трех или четырех дней.
  
  Он встретил свою жену Кэтрин в кафе на Риджент-стрит.
  
  Она рассказала ему, что было в сумке. Две рубашки, три пары трусов, четыре пары носков и новая пара пижам. Лен Гиббонс поблагодарил ее, неловко – он был таким с тех пор, как они впервые увидели друг друга тридцать пять или около того лет назад.
  
  Он не мог рассказать ей, как все происходило. Она ничего не могла спросить у него о том, что удерживало его в Лондоне или зачем ему понадобилась смена одежды. Он не мог сказать ей, как долго он там пробудет. Она не могла спросить, когда ему понадобится замена и понадобится ли ему другой костюм, тяжелый или легкий. Нечего сказать о саде из-за погоды, и она ничего не слышала ни от одного из детей, оба студенты. Работа управляла им, не то чтобы она относилась к нему хорошо. Другая женщина на ее месте, возможно, питала бы сомнения по поводу того, что ее муж остается в Лондоне и делит офис с Сарой, верной помощницей. Она этого не делала – фактически сказала так в прошлом году. Кэтрин Гиббонс думала, что в большинстве случаев он не замечал, во что была одета его помощница, вероятно, не замечал, во что она, его жена, была одета. Она была вдовой на Службе. Они потягивали кофе и грызли песочное печенье. Он дважды посмотрел на часы и покраснел, когда она застала его за этим.
  
  Неприлично с ее стороны, но она бросила ему вызов: ‘Важно, Лен, не так ли?’
  
  Он удивил ее, не сменил тему и не посидел молча. ‘Важнее всего, что лежало у меня на столе за последние годы, и мы понятия не имеем, чем это закончится и где. У нас есть люди в конце очереди и… Тебе это о чем-нибудь говорит?’
  
  Ее глаза были яркими и озорными: ‘Это законно?’
  
  Он не отбил ее. ‘Большинство сказали бы, что это незаконно. Никто бы не сказал, что это законно. Некоторые сказали бы, что им, черт возьми, все равно… Спасибо, что пришли.’
  
  Она настаивала: ‘Те люди в конце очереди, они знают, законно это или нет?’
  
  ‘Они знают то, что им нужно знать. Да, я ценю, что вы пришли.’
  
  Он бросил ее, уже отсидел то время, которое должен был находиться вдали от своего телефона. Он знал, что Барсука и Фокси бросили, они будут продвигаться к месту своего ночлега и вскоре окажутся на границе – что было своего рода определяющим моментом. Законная или незаконная, ему было чертовски все равно – пока это можно отрицать. Это был бы огромный шаг, такой же большой, как все, с чем он сталкивался с тех пор, как был ‘новичком’. Стоило ли просить их об этом?
  
  Чертовски поздно, Лен, беспокоиться об этом.
  
  Он был похож на осла, отказывающегося идти дальше, его копыта увязли в грязи. Он думал о Фокси как об упрямой, толстокожей заднице, но парень остановился, и он был чертовски тяжелее, когда импульс был потерян. Барсук тихо выругался. Он попытался сделать следующий шаг, но не смог потащить Фокси вперед. Он обернулся. Его лицо было у пожилого мужчины, чьи губы шевелились.
  
  Впереди было еще больше воды, но они остановились на небольшой возвышенности из грязи и гнилой растительности. Правая штанина Фокси зацепилась за колючую проволоку. Его губы продолжали шевелиться, но Барсук не мог слышать, что он говорил. Он думал об Альфе Джульетте – и о том, что их сближение по мелководью и разбросанным зарослям тростника было, пожалуй, самой слабой и непрофессиональной попыткой, которую он когда-либо предпринимал.
  
  Губы Фокси все еще шевелились. Барсук наклонился и освободил штанину, порвав ее. Губы шевельнулись.
  
  ‘Если тебе есть что сказать, то говори’.
  
  ‘Тебе нечего сказать’.
  
  ‘Тогда кому?’
  
  ‘Я сам’.
  
  ‘Насколько ты измотан и непригоден? Не готов к этому?’
  
  ‘Кое-что, чего тебе не понять’.
  
  ‘Испытай меня’.
  
  Фокси сказал: ‘Попробуй, умная задница“, Халае шомаа четоре? ” Отвечай, хубам мерси. Я спросил, как ты, и ты сказал, что у тебя все хорошо, и поблагодарил меня… Мы на границе, и наступает нечто, называемое Золотым Часом, о котором вы не могли знать. Мы собираемся остановиться и отдохнуть часок, Золотой он или нет. Понял меня?’
  
  ‘У нас нет часа’.
  
  ‘Тогда вы можете идти дальше, и когда вы найдете дружелюбного полицейского, вы можете сказать: “Раах раа беман нешаан дахид мехман-хаанех, отак бараайех се шаб ”, но маловероятно, что он высадит вас в отеле, где вы сможете забронировать номер на три ночи. Это – не криви на меня губы – фарси, на котором говорят с того места, где мы пересекли ту проволоку. Вот почему я здесь: я говорю на этом языке. Ты просто гребаное вьючное животное, которое помогает мне подобраться к цели. Я что-то значу, а ты нет. Если я хочу отдохнуть, тогда...
  
  ‘Тогда ты отдыхаешь’.
  
  Это было быстрое движение. Поворот плеч, полуповорот бедра и шаг в сторону. Барсук высвободился из-под веса Фокси.
  
  Он сделал шаг вперед, затем еще один. Он был на грани срыва – дорого бы дал, чтобы рядом с ним был Гед, спокойный, авторитетный, более чем способный взять свою долю. Он не сказал ни слова на этом языке, и Гед тоже. Впереди был канал, прорезанный через заросшие тростником берега, а за ним открытая вода. Он думал, что это будет в полутора километрах от того места, где на экране GPS был крест, их пункт назначения. Он ненавидел человека, с которым был скован, но Барсук не знал фарси. Он сделал еще полдюжины шагов, остановился и оттолкнулся от "Бергена". Он наклонил колено, положил на него рюкзак, подальше от воды, и порылся. Он нашел упаковку, вырвал пластиковую надувную и выпустил баллон с воздухом. Она шипела, росла и парила.
  
  Он снова взвалил бергена на плечи, повернулся и поманил Фокси. От высокой температуры вода покрылась пузырями, и костюм Джилли стал еще одним бременем. Он не знал, насколько еще на свою силу он мог положиться, но он не собирался показывать слабость. Фокси пришла к нему. Еще один жест Фокси, чтобы он забрался в шлюпку. Маленькое суденышко – не намного больше детского на пляже – накренилось под его весом. Барсук снял с Фокси "Берген" и бросил его мужчине на колени. Там был кусок нейлоновой веревки, которую он перекинул через плечо и сильно потянул. Он шел, огибая край канала. Вода была на уровне его колен. Они прошли мимо рухнувшей сторожевой башни, которая была бы срублена три десятилетия назад. Две деревянные ножки торчали из воды и половина платформы. Они обогнули затонувшую штурмовую баржу.
  
  Он спросил уголком рта: ‘Что такое Золотой час?’
  
  ‘Ты хочешь знать?’
  
  ‘ Я бы не спрашивал, если бы...
  
  ‘Так говорят в армии. Это время, которое резерву должно потребоваться, чтобы добраться до точки доступа – передовой операционной базы, – когда она подвергается длительным атакам и рискует быть захваченной. Люди знают, что подкрепление прибудет к ним в течение часа по суше или на вертолете. Это соглашение между военными подразделениями, символ веры. На брелоке они должны притаиться, держаться там и знать, что в течение шестидесяти минут кавалерия появится из-за горизонта. Это Золотой час – есть и другие способы применения, например, оказание помощи раненым, но это самое главное.’
  
  ‘И она, и ее парни, они доберутся до нас в течение часа?’
  
  Почти забавно от Фокси, как будто ему это нравилось. Как будто он схватил за яйца и сжал их. ‘Ты хочешь, чтобы это было в подарочной упаковке? Повзрослей, юный ’ун’.
  
  "Что этозначит?" Возможно, в голосе Барсука и была дрожь, но он с трудом сглотнул и надеялся, что это было скрыто.
  
  ‘Они добрались бы до того места, где была сторожевая вышка, а проволока – до границы. Они бы не переступили через это. Вот как далеко они продвинулись в Золотой час, ни на метр дальше. Они не перейдут границу с Ираном. Они не будут стрелять из огнестрельного оружия в персонал на территории Ирана. Они выведут нас из-за границы, но не придут и не заберут нас. Они будут там в течение часа, таково было обещание. Может быть, теперь вы понимаете, почему я не хотел делать следующий шаг – и почему только идиот стал бы торопиться. Понял меня?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Боже… Ты принял все это на веру? Тебе не пришло в голову задать один важный вопрос? Например, “Где запасной вариант?” ’
  
  ‘Принял это на веру’.
  
  Он снова начал дергать за нейлоновую веревку, и вода стала глубже. Рана была на верхней части бедер, липкая в паху. В Англии, во время операций, подкрепление никогда не было на расстоянии более десяти минут. Здесь, чтобы продержаться до Золотого часа, им пришлось бы отступить к границе, и там у них были бы пистолеты, по одному на каждого с тремя магазинами, газовые, кулаки и ботинки. В этом была какая-то пустота, ‘прими на веру", которая эхом отдавалась в его голове.
  
  ‘ Спросил я. Это имело значение для меня, потому что у меня есть жена… Разве ты не спросил ту женщину, умную сучку?’
  
  ‘Нет’.
  
  Фургон был загнан на автостоянку позади хостела, и за ним последовала машина. Обоим водителям это место показалось заброшенным, с пятнами от выветрившегося бетона, и – поздним утром – оно было пустынным. На большинстве окон были подняты жалюзи, но внутреннее освещение не горело; на некоторых жалюзи были опущены. Они могли бы задаться вопросом, был ли этот анонимный квартал без названия, только с номером улицы, правильным местом назначения, но из дверей вышла женщина в части полицейской формы, которая соответствовала тому месту, где они должны были быть. Дверь с грохотом захлопнулась и была самозапирающейся. Водитель фургона был достаточно проницателен , чтобы заметить затруднение и окликнул ее.
  
  Он вернул машину. И?
  
  Ему нужно было бы где-нибудь в безопасном месте оставить ключи.
  
  У него было имя, Дэниел Бакстер.
  
  Предполагалось, что она слышала о нем?
  
  Он бы вышиб дверь, если бы пришлось, чтобы найти место, где можно безопасно оставить ключи. Женщина-полицейский поворчала, но взяла их. Они были прикреплены к кольцу с изображением головы барсука. Она набрала код на двери и опустила их в один из закрытых ящиков каждого жильца, и ее поблагодарили. Она сбежала, спасая свои жизни.
  
  Водитель фургона сказал своему коллеге: ‘Я не знаю, куда он делся, Бакстер, но готов поспорить на свою лучшую рубашку, что никто здесь даже не заметил его отсутствия’.
  
  Консультант вышел из дверного проема, поднял свой зонтик и бросился бежать. Он видел этого человека. Его основной театр находился в Гамбурге, но у него также была клиника в Любеке, в Университетской больнице и медицинской школе, со сканирующим оборудованием, где он мог видеть пациентов. Он жил в новом квартале, но на территории кампуса было много старых зданий, которые простояли более семидесяти лет. На дальней стороне улицы был кафетерий, в который он любил ускользать в середине дня, чтобы съесть багет и кофе и полистать дневную газету – "Моргенпост". Футбольные репортажи прояснили его разум, прежде чем он вернулся на вторую половину дня. Мужчина, не немец, был перед кафетерием.
  
  Все утро шел дождь. Если бы консультант продолжал бежать, направляясь к двери кафе, ему пришлось бы либо отступить в сторону, либо столкнуться с мужчиной. Он притормозил посреди улицы и обнаружил, что застрял там. Ему засигналил фургон доставки. У мужчины не было ни зонтика, ни плаща. Вода блестела на его коротких волосах и плечах куртки. Рубашка под пиджаком не имела воротника и была застегнута у горла, а щеки были смуглыми. Он думал, что мужчина был с востока, возможно, из провинции Белуджистан. Брюки были мешковатыми на коленях, а ботинки потускнели от влаги.
  
  У мужчины была внешность гастарбайтера из города на севере Германии. Он мог быть водителем автобуса, водопроводчиком, рабочим на стройке или бухгалтером на складе – и был бы высокопоставленным офицером разведки, работающим под дипломатическим прикрытием. Он как вкопанный стоял на дороге, и слева от него пронеслась машина. Трое студентов на велосипедах звонили ему в колокольчики. Консультант понял, что мужчина был одет так, чтобы подчеркнуть старый мир сироты из Тегерана и студента, который преуспевал, потому что государство оплачивало его путь.
  
  Мужчина улыбался, как будто они были старыми друзьями. Он переходил улицу с протянутыми руками. Он нырнул под навес зонтика консультанта и поцеловал Сохейла в обе щеки – не Штеффена. В дыхании мужчины чувствовался запах острого соуса и легкий привкус никотина. Он был бы должностным лицом Везарат-э Эттела'ат ва Амниат-э Кешвар, а любого должностного лица ВЕВАКА следовало опасаться. Он не сказал Лили о звонке, и за все то утро он только дважды подумал о контакте.
  
  Он выпалил: ‘Я просто вышел перекусить сэндвичем. У меня мало времени, и...
  
  ‘Я приехал из Берлина, и у вас, уважаемый Сохейл, было столько времени, сколько мне нужно. Итак, мы стоим здесь и устраиваем аварию или куда-то идем? В вашем офисе? Не может ли кто-нибудь выйти и принести кофе для тебя, сок для меня, какую-нибудь еду? Ты будешь развлекать меня в дождь или в сухую погоду?’
  
  Принял бы он офицера иранской разведки в свое святилище? Повесить мокрую куртку рядом с батареей? Представить его? Мой друг здесь из Министерства разведки и государственной безопасности в Тегеране. Все знают – не так ли? – что я на самом деле не немец, что я иранец по происхождению. Мое образование субсидировалось Министерством здравоохранения Ирана, и теперь был взыскан долг. Они хотят от меня одолжения. Пожалуйста, сделай так, чтобы он чувствовал себя как дома, и принеси ему сок и сэндвич – салат с рыбой был бы лучше всего – и посмотри, не нужна ли его ботинкам вчерашняя газета в носках. Он взял мужчину за локоть и повел его в сторону кафе.
  
  У окна стоял стол и три стула. Они забрали двоих, а третьего чиновник пинком отодвинул, так что стол был в их распоряжении. Из-за влаги на лице, волосах и куртке мужчины консультант подумал, что он ждал его по меньшей мере полчаса, и знал, что он оставался бы там весь день, если бы это было необходимо. Никакой встречи назначено не было, но это усилило давление.
  
  Он принес поднос с кофе и соком, багет с сосисками для себя и еще один с салатом и рыбой. Мужчина полез в карман и вытащил пачку сигарет. Консультант – Сохейл или Штеффен - прошипел, что курение запрещено на всех университетских сайтах.
  
  Мужчина улыбнулся. ‘Теперь мы можем привести пациента в любое время’.
  
  Он был известен своим хладнокровием, и говорили, что он был уверен, как любой другой в большой гамбургской больнице, если бы столкнулся с потенциальной катастрофой в театре. Он, заикаясь, пробормотал, что у него еще не было возможности проверить наличие удобств. Заикание превратилось в извилистую вафлю: он не знал, что требуется, и не узнает, пока не увидит пациента, не прочитает историю болезни и не изучит снимки. Мужчина позволил ему закончить. Он мог бы сопротивляться, назвать это блефом, но он не осмелился.
  
  На что он осмелился, так это спросить: ‘Мой пациент, кто он?’
  
  Улыбка была смехом. ‘Кто? Мы еще не определились с названием для них.’
  
  Мужчина взял консультанта за руку. Как хирург он слыл ловким и быстрым, что сводило время анестезии к минимуму и уменьшало опасность внутреннего кровотечения. Теперь давление на его пальцы показало ему, насколько уязвим его талант.
  
  ‘Я осмотрю пациента’.
  
  ‘Я в этом не сомневался’.
  
  ‘И я проверю наличие театрального и сканирующего оборудования. Я знаю, что у нас много дел, но я разберусь с этим.’
  
  ‘Ты сделаешь то, что необходимо’.
  
  Его рука была освобождена. Ему дали карточку. Багет мужчины был готов, его собственный не начинался. Стакан из-под сока был пуст, а его кофе остывал. Они могли прийти с молотком, прижать его руку к столу или к одной из низких стен вокруг каналов Любека и переломать все кости. Они могли бы уничтожить его. Мужчина встал. На печатной карточке было указано только имя, а также адрес и номера посольства в берлинском районе Вильмерсдорф. Мужчина положил евро на стол, как будто это могло запятнать его, если он примет гостеприимство консультанта, и выскользнул через дверь под дождь.
  
  Вернувшись в свою маленькую клинику, консультант проверил наличие сканеров в Любеке и театре в Гамбурге. Затем был показан пациент. Он заставил себя улыбнуться. У его дочери была игрушечная марионетка: он понимал, как она пляшет под дудку своего хозяина. Если они еще не установили личность пациента, это был вопрос безопасности, деликатный… Он думал, что его жизнь пошатнулась, когда разверзлась пропасть.
  
  Этот день был похож на многие другие. Он закончил опрос – получил удовольствие от сеанса с психологом - и ему показали файл, который мало что ему сказал. Затем он вышел из здания на зимнее солнце Средиземноморья, приятное и чистое, и пошел поесть в одиночестве.
  
  У Габби не было ни одной живой души, которой она могла бы довериться. Если бы он зависел от компании – своей жены, завсегдатаев бара, даже других игроков команды – это было бы отмечено, и информация была бы занесена в его досье. Любая форма зависимости, будь то алкоголь, секс за деньги или компания, была бы замечена, и он быстро выскользнул бы из здания подразделения, спустился по ступенькам, пересек автостоянку, миновал часовых и оказался на улице. Это бы закончилось.
  
  Однажды это закончится. Это не было деятельностью, за которую полагается пенсия. Задолго до того, как старость настигнет его, он уйдет из подразделения. Не было никакой ‘ассоциации бывших сотрудников’, никаких встреч накануне государственных праздников, никаких возможностей посплетничать с ветеранами кампании. Это закончилось бы, когда истощение притупило бы его эффективность, и психолог назвал бы это ‘выгоранием’. Его бы уже не было, и он мог бы устроиться на работу в банк, или продать недвижимость, или просто провести свои дни на пляже. Его работа для государства Израиль была бы завершена, а пенсия заработана.
  
  Он сидел на скамейке и смотрел на море, на коленях у него лежала открытая книга, но он наблюдал за парусами за прибоем, за бегунами и собачниками, молодыми солдатами с винтовками за спиной. Он знал истории серьезных неудач в работе подразделения – он знал больше о неудачах, чем об успехах. Он мог бы рассказать, если бы потребовалось, о мельчайших подробностях событий в норвежском Лиллехаммере: застрелен не тот человек, команда схвачена местной полицией – катастрофа. Можно было бы связать катастрофу с неудачным отравлением Халеда Машаля в Аммане: токсичный вещество, смертельное, впрыснуто в ухо, но люди подразделения содержатся в полицейских камерах, а их правительству приходится доставлять противоядие, которое спасло бы жизнь ублюдка – унизительно. Кривая улыбка, потому что убийство врагов государства может быть сложным. Но он не выносил суждений, и досье, которое ему показали, будет иметь такое же значение, как и досье человека, похороненного накануне в Бейруте, который стоял возле мальтийского отеля. Всегда было лучше, когда он стоял впереди, загораживал путь, смотрел в лицо.
  
  Он направлялся домой и доберется туда всего за несколько минут до ее возвращения. Это был день, подобный многим. Падали тени, солнце опускалось за далекий горизонт, а он ждал, как делал это часто, когда запищит его пейджер или зазвонит телефон.
  
  При последнем свете они получили свое представление.
  
  Фокси была рядом с ним.
  
  Это казалось таким обычным, таким близким и в то же время таким далеким. Он не мог бы сказать, не колеблясь, чего он ожидал.
  
  ‘Ты в порядке, Фокси?’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  ‘Только то, что ты, похоже, выбита из колеи’.
  
  ‘Я справлюсь’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘И не надо, черт возьми, относиться ко мне снисходительно’.
  
  Вечерняя прохлада не проникла сквозь костюм Джилли. Капюшон был похож на мокрое полотенце с подогревом на его голове, и его волосы были бы плоскими и влажными под ним. Не только обычная, но и унылая и дешевая, зрелище не создавало атмосферы опасности или места, где укрылся важный враг. Враг. Цель, как и любая другая. Это могла быть организованная преступность, или расследование дела о серийном насильнике, или тренировочный лагерь для парней с рюкзаками или дам в жилетках. Просто мишень, и единственная разница заключалась в том, что "Золотой час" был бы отличным ходом, если бы дело дошло до драки.
  
  Они прошли мимо стада водяных буйволов, которые продолжали пастись, наполовину погрузившись в воду, и с ними не было пастухов. Они видели маленькие столбы дыма слева, на севере, и однажды оттуда доносились детские голоса и звуки далекой жизни, доносившиеся через болото. Он утащил надувную лодку с Фокси и бергеном Фокси, и если бы он этого не сделал, они все еще были бы у проволоки. Они плыли медленно, и дважды он был по грудь в воде. Однажды он зашел слишком далеко, и ему пришлось вцепиться в борт лодки и вцепиться в рукав Фокси. Там была узкая полоска земли, идущая с севера на юг, и они вышли на нее. Он вышел вперед и осмелился встать рядом с единственным деревом там. Он выглянул наружу и увидел достаточно, затем вернулся за Фокси и обнаружил, что надувной матрас был сложен и засунут за борт "бергена". Они были вместе, на животах. Дерево было рядом с Фокси, и им открывался вид на медленно колышущиеся камыши, затем на воду и на выступ острова, который находился примерно в восьми или десяти футах над ватерлинией. Вдалеке простиралось озеро, примерно трехсот ярдов в поперечнике, а затем был крутой берег, пальмы и здания.
  
  Справа была группа хижин, грубо сколоченных из бетонных блоков. Баджер направил на них свои очки, начало его обхода, с юга на север. В хижинах были люди в форме с пехотным оружием. Они бродили и курили, сидели и разговаривали, прижимаясь к тени. Он посмотрел налево и последовал за двумя детьми, которые пинали мяч без координации. К ним присоединился один из солдат, и до него донеслись восторженные вопли. Движение дальше влево привело его к причалу перед домом, где мужчина в форме сидел на корточках и ловил рыбу. Линзы зафиксировали маленькую красную точку на воде, поплавок. Позади мужчины было блочное здание, и его фасад был в тени, но Барсук смог разглядеть женщину, сидящую в тени. Она сидела на стуле с жесткой спинкой и держала в руках палку. Яркими цветами, близкими ей, были детский пластмассовый трактор и трехколесный велосипед. Он думал, что то место, где они сейчас находились, было безопасным, на приличном расстоянии от зоны поражения. В последних лучах света фары автомобиля осветили темноту, и мужчина, который ловил рыбу, смотал леску, положил удочку на берег и поспешил к одноэтажному дому. Дети бросили свою игру и подбежали к женщине на стуле. Она выпрямилась с помощью палки. Там, где они были, было безопасно и бесполезно. Ему не нужно было спрашивать мнение Фокси об этом. Это было бесполезно, потому что это было слишком далеко в прошлом, и они были бы там вуайеристами, напрасно тратящими свое время.
  
  ‘Мы должны сделать это сейчас’.
  
  ‘Ты спрашиваешь или говоришь мне?’ Хриплый шепот.
  
  Барсук сказал, что он ‘рассказывал’. Он рылся в Бергене в поисках материалов для аудионаправления и катушки кабеля с тонким покрытием, когда подъехала машина, и они увидели его.
  
  Довольно симпатичный парень, спешащий от машины к женщине и обнимающий ее.
  
  Это нельзя было отложить до утра. Это было бы трудно в темноте, но он должен был переломить ситуацию, подобраться поближе к оружию и к тому месту, где играли дети и сидела женщина. Он наблюдал за ними, а они стояли к нему спиной. Они вошли внутрь… симпатичный парень.
  
  
  Глава 6
  
  
  Близился рассвет, и придирки процветали.
  
  Доминировала география места, как это всегда бывало, когда использовались камеры или микрофоны. Расстояния имели решающее значение. Легкий ветерок ночью шелестел в камышах. Едва слышимые ухом, они гремели – почти клацали – друг о друга, когда их слышали через наушники.
  
  Фокси прошептал: ‘Качество звука недостаточно хорошее. Я здесь для бесед, может быть, для половины предложения. Звуковому лучу приходится проходить через камыши, и это доминирует в любом разговоре перед домом и у внутренней двери. Я не устанавливал параметры этого трюка. Я бедный ублюдок, который должен добраться сюда – вброд, грести, чертовски близко к плаванию. Я не выбирал землю.’
  
  ‘Я правильно расслышал? ‘Переходить вброд, грести, черт возьми, почти плыть’? Ты лежал на спине, плыл, и тебя тащило за собой.’
  
  Солнце было золотым лучом, выглядывающим далеко-далеко из-за плоского горизонта, на котором не было ни деревьев, ни возвышенностей, только заросли тростника, которые бесконечно колыхались от силы ветра.
  
  ‘Я говорю о том, что то, где мы сейчас находимся, неустойчиво. Что более важно, там, где установлен микрофон, находится ...
  
  ‘Мной, конечно’.
  
  ‘Тобой, да. То, куда ты поместил микрофон, недостаточно хорошо. Если это лучшее, что ты можешь сделать, мы могли бы также загрузить вещи, развернуться и уйти.’
  
  ‘Бросить?’
  
  ‘Я пришел сюда выполнять работу, а не заботиться о своем здоровье. Я не вижу особого смысла оставаться, если я не могу выполнять работу.’
  
  ‘Значит, я должен подойти и передвинуть микрофон?’
  
  ‘Примерно так’.
  
  ‘И как близко ты предлагаешь мне подойти – к входной двери, на кухню?’
  
  Фокси мог бы встать, топать ногами и кричать, но он этого не сделал. Одно дело - словесно отрезать уши Барсуку за его грубость, но совсем другое - нарушить правила, выработанные тридцатилетней практикой. Барсук должен проявить к нему уважение за его накопленные знания. ‘Вы должны установить микрофон так, чтобы его луч не пересекал заросли тростника, таким образом экранируя его доступ к передней части дома. Достаточно просто. Ты согласен на это, или я должен это сделать?’
  
  Барсук пожимает плечами, маленький кислый попрошайка. Звук был слишком слабым, чтобы Фокси мог различить что-то большее, чем отдельные слова. Тот, кто рыбачил, подошел к дому после наступления темноты и заговорил с солдатом, или рядовым, или офицером гвардейского корпуса, но слова были заглушены движением камышей. Тот же человек снова попал в увеличенное поле зрения усилителя изображения, и прибор ночного видения показал, что он разговаривает с целью. Оба курили, и их речь была искажена.
  
  Через полчаса дом и низкая набережная перед ним были бы залиты слабым солнечным светом, и движение стало бы опасным или глупым.
  
  У них было хорошее прикрытие там, где они находились. Справа, на юге, была линия дамбы, которая огибала мелководный остров, где молодой человек установил микрофон предыдущим вечером. Она обозначала границу лагуны, на которую выходил дом жертвы, и доходила до главной береговой линии на дальней стороне зданий, которые он определил как казарменный комплекс. Линия набережной была слишком далеко, чтобы можно было установить микрофон, но, возможно, это лучший маршрут на остров.
  
  Еще аргумент? Не тогда. Откатившись от него, Барсук позволил своим рукам скользнуть по его костюму и проверил его, непроизвольно и инстинктивно, затем свой головной убор. Он намазал грязью свои руки и запястья и ушел.
  
  Из-за чего еще они препирались?
  
  Блюда, готовые к употреблению. Один цыпленок и одна говядина, оба с рисом, и он хотел курицу. Как и Барсука. Фокси настояла, съела цыпленка.
  
  Олени… Ему пришлось поспать, он едва держался на ногах, но когда молодой человек дежурил, Фокси будили пять раз. Трудно уснуть в такой передряге, но его будили пять раз, и пять раз он слышал "сладкую хуйню" из-за движения камышей. Он дал Барсуку понять, что ему нужен сон, а не звук тростинки, ударяющейся о другую тростинку, и тысячи других, делающих то же самое.
  
  Использование сумок стало причиной конфликта. Барсук сказал, что они должны их выполнить. Фокси хотел похоронить их. У них была дюжина, их хватило на небольшой запас экскрементов и пару бутылок в придачу. Он не делал этого годами, был мелким жуликом, вынужденным упаковывать и разливать по бутылкам. Он мог прочитать лекцию об этом, мог заставить людей вытянуться при мысли о сумке и ведении бизнеса в паре футов от противника. Пакеты были в яме и накрыты сверху, но вынесут ли их, еще не решено.
  
  Они разделись ночью, и это усилило напряжение. Их костюмы Джилли и одежда под ними промокли. Их ботинки промокли. Барсук лежал на спине и выпутывался из своего снаряжения. Его кожа была белой, на ней не было крема или грязи. Прошло слишком много лет с тех пор, как Фокси полностью обнажался перед незнакомцами, за исключением раздевалок в спортзале, где он занимался спортом. Запреты, которых он не допустил бы десять лет назад, довели его до стресса. Когда он снял ботинки, отжал носки, затем стянул брюки, он отвернулся от Барсука – и раскритиковал: ‘Ты совершенно голый – что произойдет, если нам придется быстро убираться отсюда?’ Он услышал резкое дыхание и понял, что к нему отнеслись с презрением, не оказав уважения, которого он заслуживал. Ботинки частично высохли, носки в основном, но костюмы Джилли все еще были мокрыми и тяжелыми.
  
  Свет зажегся быстро.
  
  Фокси помнил это по своим неделям в центре допросов. Это произошло быстро, волной, и тени стали укорачиваться. Он искал в бинокль движение в зарослях тростника или рябь. Он искал Барсука. Он видел, как объект, в жилете и пижамных штанах, в сандалиях на ногах, вышел и затянулся первой утренней сигаретой, затем вернулся в дом. Приехала машина, седан Mercedes, который привез жертву домой предыдущим вечером. Машина припарковалась, и водитель потянулся, сплюнул, затем расслабился. Он увидел двух часовых на пластиковых стульях под низкими деревьями, но они неохотно встали, когда офицер прошел мимо них. Дети появились в ночных рубашках и погнались друг за другом. Один упал и, кажется, задел колено – раздался плач, который он услышал в наушниках. Все, что он видел, он отметил в своем журнале, и на первой странице была его набросанная карта местоположения.
  
  Звук пропал. Был слышен довольно пронзительный плач ребенка, заглушавший движение тростника, затем наступила тишина. Перед ним была вода за зарослями тростника, которые были на краю земли, которой они достигли, а затем был последний остров, более низкий и открытый, без укрытия, затем снова тростник, более густой, чем остальные, и лагуна перед домом и казармами. У него были острые глаза. Элли сказала ему, что его зрение было выше среднего. Она любила говорить в компании, что он мог видеть, как блоха ползает по ковру. Работа Элли в военно-морском отделе закупок слишком долго удерживала ее вне дома, чтобы она не смогла убрать блох пылесосом. Он тосковал по ней, всегда тосковал и всегда будет тосковать. Он никогда не тосковал по своей первой жене, Лиз, которая, возможно, все еще работала рентгенологом в Йоркшире, он не знал, с двумя дочерьми, которые едва вели себя вежливо, когда он в последний раз приезжал из Лондона на день рождения… Полицейский в форме, вне поля зрения дома, стоял на берегу лагуны и мочился в воду.
  
  Фокси снял с него линзы и направлялся к дому, когда увидел то, что показалось ему кучкой сухого тростника, зацепившегося за небольшой мыс. Двое других находились в воде, лениво покачиваясь по течению, но один на мысу, который вытянулся, образуя грязевую косу, был закреплен на якоре. Он не видел ее раньше и предположил, что ветер, более сильный ночью, сорвал ее с подножия камышей.
  
  Кто-то похлопал его по плечу, и он вздрогнул, полуобернувшись.
  
  Реакция Фокси Фоулкса не подвела: у него было хорошее зрение и слух, и он мог бы утверждать, что его сознание было таким же острым, каким оно было в любое время его жизни с тех пор, как он был награжден своей собственной Синей книжкой за то, что выдал себя за квалифицированного специалиста ПО УБОРКЕ УРОЖАЯ. Он не видел и не слышал его.
  
  ‘Давай’.
  
  ‘Куда?’
  
  ‘Микрофон находится впереди. Еще пятьдесят-шестьдесят метров вперед. У нас нет такой длины кабеля.’
  
  ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Ты хочешь что-нибудь услышать? Мы идем вперед. Видишь такой остров? Это не одна из них. Мы доберемся до дальнего конца по линии набережной, и мы сможем переспать. Там вам никто не помешает. Мы должны действовать сейчас. Давай.’
  
  ‘Здесь нет прикрытия", - сказал он резко, почти вслух.
  
  ‘Тогда мы что-нибудь придумаем’.
  
  Фокси закусил губу и не сказал того, что думал. Это было слишком близко. Никакого прикрытия. Какого черта он там делал? Он ничего не сказал.. . Хотя много думал. Подумал о земле, на которой они будут лежать, и где у него будет приличная связь с микрофоном, где лучу не будет помех, и о восхождении солнца, распространяющемся свете, солдатах, которые выходили из здания казармы, и слабом запахе готовки. Он был там, потому что не мог отказаться. Молодой человек, Барсук, бросил ему вызов, и он думал, что один аргумент был исчерпан: дерьмо останется похороненным вместе с бутылками.
  
  Он отполз, чтобы собрать свое снаряжение, пока Барсук сматывал трос.
  
  Если бы он посмотрел на цель и на дом цели, он мог бы увидеть оружие, а далеко перед ним была платформа в форме острова, на которой было мало укрытий.
  
  Что сказать? Ничего.
  
  Инженер ушел рано. Солнце едва взошло, и марево жары еще не сформировалось, когда он поцеловал свою жену и энергично помахал Мансуру. "Мерседес" отъехал, и день начался.
  
  Несколько месяцев назад, до того, как у Мансура появился новый интерес, он начал бы изучать множество доступных ему текстов о типах и обслуживании вооружения, имеющегося в распоряжении бригады "Аль-Кудс". Он бы взял книги по военной тактике, особенно те, которые описывают боевые методы иракского сопротивления, афганского талибана, "Хезболлы" и Северного Вьетнама, из библиотеки своей штаб-квартиры в лагере за пределами Ахваза. Во время выздоровления он прочитал все, что было доступно о методах, используемых для разгрома американских вооруженных сил, сил Великого сатаны и его союзника, Малого сатаны. Он знал, что было сделано в Фалудже, Гильменде и Бейруте, где бомбили морских пехотинцев, и на плато Кесан. Затем у него появился новый интерес.
  
  Это не сделало его менее бдительным.
  
  Он бы сказал, что его чувство опасности было сильнее, чем если бы он сидел в тени, уткнувшись головой в книгу или брошюру. Он знал о битве на болотах, битве за Сюзангерд, битве за Хоррамшах и битве за Абадан, и о каждом шаге, который был сделан в ходе наступательных операций в Кербеле, которые стали легендой в истории Гвардейского корпуса. Он выполнил эту работу и нашел новый фокус.
  
  Он сидел на пластиковом стуле перед домом Инженера – там, где ночью должен был находиться часовой, – и смотрел перед собой. У него был хороший бинокль.
  
  Его собственная жена, Гольшан – цветущий сад – сказала ему, когда она была сердита и достаточно смелой, чтобы поговорить с ним напрямую, что он вернулся из Ирака и больницы изменившимся человеком, озлобленным. Она подолгу работала в гарнизоне Крейт Кэмп и поздно возвращалась домой на автобусе в свою комнату в доме его родителей. Он редко видел ее, поэтому у нее не было возможности узнать о его одержимости. Он сидел с биноклем на груди и ждал движения птиц.
  
  Он искал африканского священного ибиса. Он мог видеть это в Восточной Африке, Южной Африке, на Тайване или в водно-болотных угодьях на восточном побережье Австралии, но он никогда не видел, как это низко пролетало над болотами перед домом. Он читал, что они были там, но они подвергались опасности и почти вымерли. Это было бы поводом для празднования, если бы он увидел ее, и даже больше, если бы пара подошла близко.
  
  Он еще не видел ее на этом участке болотистой местности. Нагме сказала ему, что видела, как один дрейфовал над лагуной, но он исчез, когда он вышел из своего офиса. Он наблюдал, ждал и прерывался только на кофе в казарме и сэндвич с салатом. В противном случае он продолжал бы бдение. Он держал винтовку на коленях и мог сказать себе – по-настоящему честно, – что добросовестно относился к своей работе. Он верил, что Инженер сказал им об этом в лагере.
  
  Были дни, когда ему казалось, что он видел одного из них, с вытянутой шеей, поджатыми ногами и широкими крыльями, далеко над камышами. Каждый раз его возбуждение возрастало по мере приближения точки, пока он не смог разглядеть, что это медленно машущая крыльями цапля. Он также искал хищника. Мансур, офицер службы безопасности, позволил себе заняться поисками Священного Ибиса, но он также постоянно следил за угрозой, за опасностью. Орлан-белохвост был на ногах в то утро, курица, но он не видел ее уже целый час. Орлу не было равных, он налетел бы и убил нежную птицу.
  
  Если Священный Ибис появится, если его надежда оправдается, он, скорее всего, пройдет низко над камышами, и он внимательно наблюдал за ними. Там были утки, лысухи и выдра. Он считал их своими союзниками. Если бы угроза была живой, водоплавающие птицы запаниковали бы, а выдра нырнула бы, сообщив ему о приближении убийцы…
  
  Прибыли посетители. Их привезли на трех машинах из Ахваза, Сюзангерда и Дезфула. Они собрались бы в Ахвазе и колонной прибыли в пограничную зону, которая находилась под военным контролем и доступ к которой был ограничен.
  
  Он пошел проверить документы, чтобы убедиться в этом. Он просил двух своих людей передвинуть стол под деревья, расставить вокруг него стулья и принести поднос со стаканами и кувшин с соком. Он положил бы больше подушек на стул для Нагме, чьи боли на этой неделе усилились. Затем, когда собрание начиналось, он возвращался, чтобы сесть и поискать ибиса среди камышей.
  
  Фокси прислушался. Звук был хорошим – чистым. Техники, с которыми он встречался на курсах и полевых испытаниях, клялись, что эта версия направленного микрофона для дробовика давала качественные результаты на расстоянии трехсот метров, и, по его оценкам, теперь он был спрятан не более чем в 240 метрах от фасада дома-мишени. Он использовал около ста метров кабеля, утопленного, от микрофона до того места, где он лежал.
  
  Он бы ни за что этого не сказал. Позиция была хорошей, голоса были кристальными. Он бы заявил, что они были беззащитны и подвергались риску из-за того, что находились так близко к зоне поражения цели, и из-за ублюдка, который сидел и отслеживал район лагуны, делая вид, что обыскивает его. Звуки посетителей и приветствий усиливались стенами и окнами здания позади, где были установлены стол и стулья, и отражались обратно.
  
  Он осознал, с каким мастерством Барсук добрался до места, где лежал, и, более того, прошел вдоль грязевой полосы и поместил микрофон в центр того, что казалось застрявшими обломками. Он был так чертовски хорош - но Фокси не сказал бы этого. То место, где они находились, было мертвой зоной, недоступной для обзора с их позиции в ночное время, и что-то вроде колеи уводило вправо от насыпи. Ближе к тому месту, где он лежал на животе, было больше камышей; там были спрятаны берганы, и Барсук спал там. Фокси нужно было увидеть дом, на который была нацелена. Технический персонал всегда говорил, что слабым местом устройства скрытого прослушивания было поддержание бесперебойного питания, наличие заряда батареи и ее замена при невозможности подзарядки. То, что они использовали, имело выходной импеданс 600 Ом, диапазон частот 50 Гц-10 кГц и соотношение сигнал / шум 40 дБ плюс, и он думал, что Барсук не понял ни одной из спецификаций. Но он хорошо сделал, что привел их туда.
  
  Он размышлял: два километра через враждебную границу, они одни, беззащитные. Он также подумал, что шансы на успех были минимальными. Он знал о минах, заложенных в этом районе иракцами во время войны тремя десятилетиями ранее – у женщины был приятный голос, который привлекал внимание.
  
  Нагме, жена инженера, сидела в центре стола, а вокруг нее был ее комитет. Она рассказала об одной деревне: ‘Новый колодец, который был вырыт четырнадцать лет назад, был недостаточно глубоким, и воды в нем недостаточно. Ответ заключается в том, что деревня должна вернуться к старому колодцу, но именно там были заложены мины. Это мины не против танков и бронетранспортеров, а против людей. Это PRB M35 бельгийского производства и NR417. Также туда были положены итальянские SB33 и VS50, а также прыгающие американские мины, M16 A1 и болгарский PSM 1. Если – если – это возможно, я поеду с вами в Ахваз, чтобы потребовать средства на программу разминирования. Это заслуга деревни, в которой должна быть приличная вода. Я пойду сам.’
  
  Через стол от нее тихо плакали мужчина и женщина, представители деревни к востоку и в полукилометре от пограничной запретной зоны.
  
  Она говорила о фермерах: ‘У вас хорошие овцы, самого лучшего качества, и хорошие козы, но хорошей земли, на которой должны пастись ваши стада, вам не дают шахты. У вас есть PMA 3 югославского производства, корпус которого в основном из пластика и резины. Он сопротивляется давлению цепов, чтобы взорвать его, но наклоняется под весом ноги и взрывается. Она не убивает, но отнимает ногу или ступню, или мужественность. Пастух и пастушка коз не могут использовать эти поля и не могут пустить на них своих животных. Ты ждал слишком долго. Слишком многие из ваших семей стали калеками, и ваши дети не могут быть вне поля вашего зрения. Я отправлюсь в Сюзангерд и не уйду, пока не получу гарантию действий. Я могу быть грозным.’
  
  Крестьяне-фермеры, жившие за чертой бедности, заламывали руки, им не хватало смелости взглянуть ей в глаза.
  
  Она поговорила с мужчиной и его женой, которые потратили свои собственные сбережения и деньги своей большой семьи, чтобы купить здание и превратить его в отель, потому что они находились недалеко от маршрута, по которому паломники направлялись в Кербелу и Наджаф – к святилищу Али ибн Аби Талиба, зятя Пророка, где каждый из минаретов был покрыт сорока тысячами золотых плиток. Сторона линии бунд, которая вела к границе и пересекала ее, пути через болота на военных дорогах, построенных старым врагом, были заминированы, а устройства поступали из Болгарии, Израиля и Китая. Минные поля не были отмечены, и не существовало карт, показывающих их размещение. Иракцам, закопавшим их в землю, было все равно, и паломники не шли пешком или ехали верхом по узкой тропинке, а рассредоточивались по возвышенности. Было убито или искалечено достаточно, чтобы больше не было. ‘Я поеду в Тегеран, если понадобится. Где есть нефть, там есть и разминирование. Когда должны прийти бурильщики и трубоукладчики, земля очищается. Гибнут не только люди и животные, но и уничтожается потенциальное богатство района. Я потребую, чтобы что-то было сделано, чтобы паломники могли воспользоваться этим маршрутом и остановиться в вашем отеле. Я прижгу им уши, я обещаю.’
  
  Пара подавила слезы, и женщина слегка положила свою руку на руку Нагме.
  
  Она обратилась к двум женщинам помоложе, которые носили платки, но не вуали. Они должны были быть выходцами из города и иметь образование, соответствующее их интеллекту, – как у нее. ‘Я часто жаловался и буду продолжать жаловаться на коррупцию, которая поражает работу по разминированию. Я этого не потерплю. Коррупция - пятно на Исламском государстве. Мы не можем получить команды по разминированию, не подкупив сначала чиновников – или не дав им “бонусов”. Затем, когда подрядчик назначен, заплатил за эту привилегию, он не может работать без дальнейшего воровства со стороны должностных лиц. Я увижу того, кого мне придется увидеть, и буду сидеть на пороге их дома столько, сколько мне придется там сидеть.’
  
  Ее голос стал тише, как будто утренние разговоры истощили ее. Она задержала дыхание и почувствовала боль. Тишину нарушил всхлип более слабой из молодых женщин.
  
  Она могла переносить боль и крайнюю усталость. Она хлопнула рукой по столу. ‘Итак, где наша кампания действий? Давайте подумаем, куда мы можем продвинуться.’
  
  Все они знали о ее болезни и о том, что диагноз был неизлечимым. Они также знали, что ей предстояла поездка за границу для консультации с иностранным специалистом, и что ее жизнь висела на волоске. У нее была их любовь и уважение. Нагме могла бы произнести короткую речь о своем состоянии, сказав им о своей уверенности в том, что они продолжат работу по разминированию, независимо от того, руководила она программой или нет. Она этого не сделала. Никто бы ей не поверил.
  
  Она думала, что мало кто из них предполагал, что будет еще одна такая встреча, как эта, за пределами ее дома, в тепле, рядом с лагуной, где летали птицы. Она повернулась лицом к воде. Ее потрясло, что офицер службы безопасности закрывал часть ее обзора и что его оружие было выставлено напоказ. .. Боль пульсировала, барабанный бой отдавался в ее черепе.
  
  Они разыграли шараду и зарегистрировали птиц; некоторые виды они могли назвать, но большинство - нет. Оптический прицел, которым пользовался Шаггер, стоял высоко на треноге, и Эбигейл была рядом с ним с биноклем. Солнце было достаточно высоко, чтобы образовался тепловой туман.
  
  Там, где они находились, болотные воды были перекрыты, а земля вокруг поднятых стен, срытая бульдозерами для защиты места бурения нефтяных скважин от затопления, была голой и потрескавшейся. Было очень мало птиц, находящихся под угрозой исчезновения или обычных, которых нужно было искать, и она подумала, что им, возможно, придется прибегнуть к бросанию хлеба, если они хотят получить достойную запись в журнале.
  
  За ними наблюдали, в основном дети, но были и взрослые, мужчины. Когда появились первые полдюжины детей, по-видимому, материализовавшихся из ничего без предупреждения, и первые двое мужчин, Шэггер пробормотал: ‘Должно было случиться, мисс, как будто это было записано на табличке. Две пары колес и мы, без сопровождения, и здесь, устанавливаем треногу и телескоп. Всегда собирался вызвать интерес ... и шанс приобретения. Я не знаю, как долго мы сможем терпеть это.’
  
  Она сказала: "К этому времени они будут на месте, и, я надеюсь, у них будет глазное яблоко’.
  
  Солнце палило нещадно, и она вспотела. Они, как и следовало ожидать, были главной достопримечательностью. Она могла бы надеяться, что территория вокруг разрушенной буровой была покинута болотным народом – что война и осушение земель диктатором, за которыми последовали преследования и неконтролируемые наводнения, а затем четыре года жестокой засухи, прогнали их. Это было бы оптимистично. Хардинг и Хамфист спали, а Корки сидел у сломанных ворот, его лицо было наполовину скрыто одеждой, оружие лежало у его ног. К концу дня дело доходило до раздачи сладостей, и они были завернуты в пятидолларовые банкноты. Здесь сотрудничество было куплено высокоскоростной пулей и кровью в грязи, или путем выкладывания взяток. Возможно, именно поэтому она ненавидела это место и считала дни до того, как покинет его – когда эта часть работы будет закончена, завернута. Сейчас у ворот может быть сорок человек.
  
  Они стояли и смотрели. Она думала, что у них была степень терпения, непревзойденная где бы она ни была среди народов, которых она знала. Они стояли на резком свету без воды и пищи. Их развлечением была она сама, Шэггер и Корки, преграждающие своим ружьем легкий путь на территорию лагеря. Она пока не считала их враждебными, просто любопытными. Позже они могут прибегнуть к демонстрации фотографий дрофы, выпи или дротика, увеличенных на ксероксе. Если им повезет, у них будет еще один день в запасе. Если Удача улыбнется, это может занять три дня. Впереди туман опустился на горизонт с плоской землей и зарослями тростника, а вдали виднелась вода – там, где был он. Она могла вспомнить каждую интонацию своего голоса: ‘Зачем ты это сделал?’
  
  И ответом было то, что одному Богу известно, уклонение. У нее не было и не будет привычки наклоняться над незнакомым мужчиной, чтобы проверить степень кровоподтеков, и находить свои руки, кончики пальцев, пробегать по плоскому животу и спускаться ниже, затем хватать одну из его рук и тянуть ее за собой, так что она оказалась у нее под футболкой и на ее коже. Эбигейл Джонс трудно было понять, почему она обратила внимание на этого тихого, иногда неразговорчивого, иногда насмешливого мужчину, который вошел в ее жизнь. Это было принуждение. Сожалел? Черт, нет.
  
  Она не встречала парня в Басре, Сикс, Багдаде или на ее последней лондонской должности, который занимался бизнесом для нее. Не было адвоката, банкира или военного, которые заинтересовали бы ее. Последний был учителем математики для четырнадцатилетних в общеобразовательной школе Ламбета. Она почти жила с ним – три ночи или четыре в неделю. У него не было ни денег, ни перспектив, но он был веселым и энергичным. Он уволился с работы, приостановил выплаты по пенсионной программе и продал почти все, что у него было, затем отправился преподавать - математику или что–то еще – в северную Камбоджу. Он был Питером. Он спросил ее, согласна она или нет, хочет ли она пойти с ним, но это означало бы отставку и крах карьеры.
  
  С тех пор у нее не было другого парня, ни в Лондоне, ни здесь ... ни один из которых не ответил на ее вопрос. Лежа на спальном мешке в разрушенном бетонном офисном здании с дырами от снарядов, через которые видны звезды, и стеклянным ковром на полу, почему она задрала халат и опустилась на него? Она не знала. Она все еще ощущала его вкус, или воображала это. Никаких сожалений, никаких. Что было лучше всего, он не поблагодарил ее. Он не предполагал, что с рассветом подвергнется опасности, и это был небольшой толчок к мужеству, которое могло бы иссякнуть. Он даже не казался удивленным, но был глубоко погружен в нее и ничего не сказал. Это было хорошо… никаких сожалений. Он не выходил у нее из головы – и был за дымкой на горизонте. На ней был литой наушник, который одновременно служил микрофоном, а передатчик / приемник висел у нее на поясе. Это была ее связь с ними, и она не ожидала, что придет кодовое сообщение, если только их миссия не была завершена и успешна, или им не нужно было быстро прерваться.
  
  Она не ожидала, что Шэггер – или Хэмфист, Корки или Хардинг – прокомментируют то, что произошло в заброшенном здании той ночью, но она не стала бы возражать против его оперативного вклада. У него был опыт, который придал ценность его комментариям. Ему было около сорока, с небольшим весом в поясе, и он был родом с крайнего юго-запада княжества. Его родители провели все его детство в рабстве на ферме в горах, разводя овец, белых валлийских горных овцематок. Он пошел в армию по окончании начальной школы, вступил в парашютно-десантный батальон, после чего его отец пренебрег своей гордостью и обанкротился. Шаггер воевал в Африке и на Балканах, отсидел срок в Ирландии, был в Афганистане в 2001 году и уволился из армии на следующий год сержантом. Он был одним из тех, кто уволился, чтобы заработать большие деньги на частных военных подрядчиках. Он знал о каждом ярде и особенности дороги от багдадского аэропорта до Зеленой зоны, но ему так и не удалось собрать достаточно средств для достижения своей цели. Он намеревался в один прекрасный день иметь наличные в банке, чтобы выкупить ту ферму на холмах Пресели. С каждым заключенным контрактом Шэггер узнавал все больше. Он давал советы только тогда, когда об этом просили, и она никогда их не отвергала.
  
  Она сказала: ‘На данный момент с ними все в порядке. Ничего враждебного.’
  
  ‘Они могут видеть оружие, и сейчас дневной свет, мисс. Они не будут рисковать ничем, пока не стемнеет. Они воруют, мисс. Всегда так было.’
  
  ‘Отступление - это последний вариант’.
  
  ‘Это худший вариант, мисс. По крайней мере, здесь мы можем оказаться внутри Золотого часа или на его грани. Нам придется попотеть.’
  
  ‘Знали бы они о Золотом Часе?’
  
  ‘Они знают, что подкрепление гарантировано. Акт веры для них. Там, где они находятся, им понадобилась бы вера.’
  
  Барсук слушал, как Фокси бормотал переводы и интерпретации: ‘Он из службы безопасности, шеф. Хромает, значит, он где-то пострадал. Если бы он пострадал в результате несчастного случая, это произошло бы на их дорогах. Если он военный, то, скорее всего, это произошло в Ираке или в Ливане. Он что-то бормочет, не знает, что сказать, кроме того, что она должна верить в Бога.’
  
  Эталоном работы наемного работника, насколько Барсук знал это, было иметь бинокулярное или оптическое зрение, объективы камер или направленный микрофон дробовика, направленный на цель, подслушивающий, наблюдающий, отмечающий и способный снять броню, которой люди пытались защититься, если ожидали, что за ними будут наблюдать. Это сделали немногие. Не многие понимали качества, которые он привнес в свою работу, и возможности механизма. Это было обычное вторжение, и ему было все равно. Его жизнь была потрачена на наблюдение за мужчинами и женщинами, отмечая небольшое личное счастье, напряженность и моменты удовольствия. Он был вуайеристом: он мог стоять на улице в темноте и смотреть на щели в занавесках в ванной, как на мишень, готовую к мытью, или заглядывать в освещенные дома и видеть горькие семейные ссоры. Возможно, он наблюдал, как убийца сжигает одежду жертвы, как делятся наличные, как вооружается группа, направляющаяся на место преступления, как плачущий мужчина или охранник, подыскивающий слова для обращения к неизлечимому пациенту. Снаряжение позволяло кроппи заглядывать в умы и души. Его это не беспокоило. Это была его работа.
  
  ‘Она говорит, что ее комитет не верит, что они смогут продолжать без нее. Программа "Шахта" свернется, если ее там не будет. Она - культовая фигура, требующая действий – она повторяет это. Он кивает, не отвечает, только говорит что-то о вере в Бога.’
  
  Они разрабатывали шкуру все утро. Это было самое лучшее, что Барсук мог вспомнить. Обычно: приходите ночью и выполняйте строительные работы под покровом темноты, будьте уютны и незаметны, когда загорается свет. Ненормально: выкапывать царапину и замазывать ее, выполнять работу при ярком солнце, а человек, отвечающий за безопасность, сидит в кресле в двухстах ярдах от него. Есть чем гордиться. Он задал тон, а Фокси остался с надетыми наушниками, не признав, что работа была проделана хорошо – была блестящей. Они были на грани тростник там, где он был тонким и занял узкую полоску голой земли, высохшую грязь. Он вырыл для них неглубокую яму глубиной не более пятнадцати дюймов и соорудил по краю земляную стенку. Все это было покрыто мусором, который он старательно собирал дальше в камышах, теми же мертвыми листьями, которые скрывали микрофон на грязевой косе. Еще больше ветвей замаскировало кабель там, где он поднимался из воды и тянулся по грязи к ним. Произведение искусства, коллекционный экспонат. Часто охранник поднимал бинокль и сканировал. Тогда Барсук все еще был изваянием на животе, а костюм Джилли был утыкан большим количеством тростника… Не было никакой похвалы. Он подумал об Альфе Джульетте. Трудно не думать о ней. Невозможно представить, почему она это сделала, но он был рад, что она это сделала.
  
  ‘Его зовут Мансур – так она его называет. Он говорит, что надеется, что Бог присмотрит за ней. Она говорит, что ее комитет слишком сильно зависит от нее. Она говорит, что пора пойти и приготовить еду детям, когда они вернутся из школы. Я думаю, он близок к слезам. Верно, она ушла, и...’
  
  Он больше не слушал. Фрэн была достаточно хороша, чтобы несколько месяцев скрываться, но он ушел, и она бы не плакала. У него было две девушки, когда он еще учился в школе, и он трахал одну, пока ее родители были в супермаркете, каждую пятницу вечером, в течение месяца, другую - в лесу возле завода по производству ядерного оружия в Берфилде… И женщина-констебль по имени Бренда, которая руководила организационной частью команды, которая вела наблюдение за цыганским табором, откуда родом были ремесленники, совершавшие кражи со взломом в загородных домах вдоль коридора Темз-вэлли . Ничего важного для него. Она была Альфой Джульеттой – и не было никого, кто сказал бы ему, почему она была заперта в его сознании.
  
  Он не был красивым, говорил о всякой хуйне. Он чувствовал ее тепло и влажность… Он не мог бы сказать, что какая-либо женщина раньше имела значение в его жизни. Жар усилился, и его горло было хрустящим, пересохшим. Его глаза болели от блеска воды, а мужчина сидел перед домом, положив винтовку на колени. Голова Барсука медленно повернулась, когда он наблюдал через свои очки за зарослями тростника, косой, на которой был замаскирован микрофон, и открытой местностью, на которой он соскреб шкуру. Они были сильно прижаты друг к другу, его бедро упиралось в слабую часть стенки желудка Фокси, а тазовая кость Фокси остро упиралась в его бедро.
  
  Фокси прошептал: ‘Меня удивило, как хорошо я держался на фарси ...’
  
  Если бы мужчина напрашивался на комплимент, Барсук не клюнул бы на наживку. Он ответил: "Это то, за что вы здесь – за что вам платят’.
  
  ‘Ты знаешь, почему мы здесь?’
  
  ‘Ты собираешься мне сказать?’
  
  ‘Мы здесь, потому что у них – духов – нет агента, которого можно было бы сюда поместить. Им нужен был бы местный, какой-нибудь парень, который мог бы побродить вокруг и поболтать в кофейне или гараже и пообщаться с головорезами-охранниками. У них ее нет. Итак, это мы. Нет ни одного перешедшего на сторону иранца, которого они могли бы доверить, и нет ни одного лейтенанта Республиканской гвардии, который думал, что Саддам был яйцами пчелы, или скользким маленьким ублюдком из партии Баас, на которого они могли бы положиться. Они добрались до дна бочки, и это нас они вытащили. Это безумие, безрассудство, идиотизм.’
  
  ‘Ты вызвался добровольно, так что прекрати ныть’. Они были так близко друг к другу, как любовники, что слова едва нуждались в артикуляции. Бормотание Барсука на ухо Фокси, и два камуфляжных головных убора почти соприкоснулись.
  
  Ответ Фокси: ‘Мы для них - конец пути или обломки ствола, в зависимости от того. И они будут чувствовать себя хорошо. Они что–то сделали - подвергли опасности двух придурков, полоумных идиотов. Это попадет в газеты, которые они напишут, и их будут поздравлять. Есть ли шанс, что цель выйдет из своей парадной двери и крикнет на фарси, который я понимаю, и без модного диалекта, в кровавое небо: “Хех, есть кто-нибудь? Если это так, и вы расстроены ростом головы моей жены, вам нужно знать, что утром я уезжаю в Вену, Рим, Киев, Стокгольм, в любое место, где есть кто-то, владеющий хорошим ножевым искусством. Слышал это?” Возможно, мы увидим, как он уйдет. Куда? Мы увидим прощания, слезы и так далее. Куда они направляются? У нас нет шансов.’
  
  ‘Ты мог бы отказаться’.
  
  ‘И они позволили бы мне уйти? Повзрослей, юноша. Они бы позаботились о том, чтобы это преследовало меня до конца моих дней. Больше никакой работы. Считается “неподходящей”, клеймится как “отсутствие приверженности”. Тебя держат коротышки и кудряшки. Разве леди не сказала тебе? Или она не слишком много говорила?’
  
  ‘Тебе лучше заткнуться’.
  
  ‘Но они могут получить свой ланч и свой джин и могут поздравить себя с тем, что они пытались, были смелыми, и когда мы выползем отсюда и вернемся, не ожидайте, что нас будут хлопать по спине и благодарить. Они не запомнят твоего имени. У нее нет шансов.’
  
  Барсук пробормотал: "Говоришь это, потому что до смерти напуган? Или ты это серьезно – “никаких шансов”?’
  
  ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Я думаю, ты дерьмо. Попробуй еще раз. Я знаю, что ты дерьмо.’
  
  Он подумал, что Фокси был близок к тому, чтобы ударить его, и они оба лежали неподвижно. Барсук наблюдал, как сотрудник службы безопасности осматривал местность в бинокль. Он не знал, сказал ли Фокси правду – что у них не было шансов, они были мелкими пешками и служили другим целям.
  
  ‘Я сделаю это, при условии удовлетворительного соглашения’.
  
  Его спросили, какие приготовления должны быть удовлетворительными.
  
  Консультант вышел из здания и слонялся без дела перед кафе. Его не подслушали. Он набрал указанный ему номер, его продержали на коммутаторе посольства, возможно, с полминуты, что он счел чрезмерным, и когда на звонок ответили, он не получил извинений.
  
  ‘У пациента должно быть имя. Должна быть указана дата прибытия и...
  
  Его прервали. Жизнь больницы и медицинской школы текла мимо него; шел дождь и грозил пойти снег. Когда в Любеке начиналась рождественская ярмарка, на площади перед Ратушей и рядом с Мариенкирхе часто шел снег. Тогда это было красивее, и торговцы чеканили наличные. Он, конечно, не был христианином, но его жена ходила на службы почти каждое воскресенье и брала с собой их дочь, а в особые дни святых он приходил вместе с ними. Пациент прибудет, как только это можно будет организовать, и имя ему сообщат, когда он увидит пациента. Что-то еще должно было быть ‘удовлетворительным’?
  
  ‘Каким будет способ оплаты? Это дорогостоящие процедуры. Нам нужны гарантии, деньги, внесенные на условное депонирование, банковский чек, кредитная карточка или ...
  
  Звучание далекого искаженного голоса. Неужели он забыл, кем он был? Чем он был обязан? Управляла ли им жадность?
  
  ‘Я говорю не о себе. Есть техники, снимки, рентген. Предположим, что операция возможна. Тогда вам предстоит операция и интенсивная терапия.’ Его характер становился все более раздражительным. ‘Пациенту нельзя подвергаться такому вмешательству, многочасовому, а затем быть выброшенным в зимнюю ночь’.
  
  Ему сообщили бы о финансовых механизмах, когда были бы известны время и дата поездки пациента в северную Германию.
  
  Звонок закончился. Он положил телефон в карман, зашел в здание и глубоко вздохнул. Он изобразил на лице улыбку уверенности и компетентности и поприветствовал своего первого пациента за день.
  
  Его жена помахала ему рукой. Из своей машины он наблюдал, как она уезжала. Все часовые и охранники знали ее. Если бы они этого не сделали, на его остановке так близко к главным воротам и внутри бетонных зубцов, установленных для предотвращения доступа автомобиля-смертника, был бы настоящий бедлам. Габби наблюдал за ней, и на мгновение, почти незаметно, его губы приблизились, чтобы поцеловать ее. Она размахивала палкой перед своими ногами и подошла к охраннику, который контролировал вход для пешеходов. Свободной рукой она указала бы на удостоверение личности в пластиковом мешочке , который висел у нее на шее. Все часовые и охранники приветствовали бы ее – они видели, как она приходит и уходит, размахивает белой палкой и идет на работу или направляется домой, как будто в ее жизни не было никаких препятствий. Он делил ее со многими. Он покинул здание министерства и направился из города на юг.
  
  В Гиват-Герцле был комплекс, в задней части которого был звукоизолированный полигон для стрельбы из стрелкового оружия.
  
  Те, кто использовал полигон, как женщины, так и мужчины, были из Национального подразделения охраны высокопоставленных лиц и Секретной службы, и были солдаты, которые выполняли обязанности телохранителей для высшего военного персонала. Инструкторы знали большую часть клиентской базы. Некоторые стреляли по круглым мишеням, другие использовали фигуры в натуральную величину. Габби попросила фигурку, голову, завернутую в кефию. Он быстро вытащил пистолет из поясной кобуры, затем дважды выстрелил в голову. Они не считали, что выстрелы в грудь или те, которые были направлены в живот, имели какую-либо ценность. Инструкторы учили, что пули должны быть направлены в череп. В тот день его оружием был "Бэби Игл", Иерихон 941F, с магазином на девять патронов, произведенный внутри страны. Инструкторам никогда бы не сказали о роли, которую он сыграл в делах Израиля – они бы не ожидали или не хотели этого. Они видели, как клиенты приходили и уходили, и могли судить о работе стрелков, для чего они тренировались. Габби использовала на дистанции технику, отличную от той, которую применяла охрана или те, кто надеялся оказаться достаточно близко, чтобы обезвредить террориста-смертника. Они стреляли в экранированных кабинках, и только инструкторы могли видеть, как Габби стоял спиной к мишени, затем доставал оружие из-под своего легкого пальто, поворачивался, поднимал пистолет, прицеливался, фиксировал его, держал аккуратно, выжимал – и это был двойной выстрел. Инструкторы говорили ему, каждый раз, когда он стрелял дважды, куда попали его пули.
  
  Им нечему было научить Габби.
  
  Он не стал бы утверждать, что его навыки были слишком велики, чтобы ему требовалась практика. По нему струился пот, забиваясь по краям ушных перегородок. Он был обособленным человеком, не смеялся с другими, у него не было там друзей, но он пользовался уважением инструкторов.
  
  Было куда пойти, где скоротать время, пока он ждал звонка – и он никогда не уставал от запаха кордита или пульсирующей отдачи в запястьях, предплечьях и локтях, а также от удара Орленка.
  
  Инструкторы могли бы вынести суждение о его работе, потому что он всегда стрелял в голову, его интересовали только попадания в голову, которые могли бы свалить человека замертво.
  
  Другие бы не справились с ожиданием, но Габби мог ... Позже, после потраченного впустую дня, он был бы у ворот министерства, высматривая хорошенькую женщину с белой палкой, и забрал бы Лию. Все выстрелы, которые он произвел, были в голову, и все они привели бы к смерти.
  
  Время подумать, время поразмышлять и время поразмышлять. Лен Гиббонс ждал, а телефоны молчали.
  
  Другие офицеры в Башнях, если бы у них было свободное время, были бы с Сарой в одноместной комнате, выделенной ему в Клубе. Не Лен Гиббонс и не Сара.
  
  Она приготовила свежий кофе и принесла тарелку с печеньем. Он был слишком многим обязан своей жене Кэтрин – не то чтобы это имело хоть малейшее значение в случае Сары, поскольку она отвергала все заигрывания с любой стороны, и делала это с тех пор, как капитан лейб–гвардии бросил ее в пользу девушки из Разведывательного корпуса - это было после оглашения первого объявления о помолвке. Он был в огромном долгу перед Кэтрин и сомневался, что когда-нибудь расплатится. Для всех, кто знал его в "Тауэрс", он был Леном Гиббонсом. Когда он был молод, а Кэтрин была его новой женой, и мир, казалось, был в его ноги, он мог бы предвидеть, что через несколько лет он станет Леонардом Гиббонсом и быстро поднимется по карьерной лестнице. Его карьера резко остановилась, а шрамы все еще были у него на спине. Если бы не этот удар, он мог бы достичь великих высот, но не достиг. На волоске, у ногтя, он пережил – поврежденный – профессиональный крах, и она была рядом с ним, когда масштаб его неудачи довел его почти до самоубийства. При ее поддержке он держался и знал, что в его послужном списке значилось осуждение того, что носило кодовое название Antelope, и лучшее, на что он мог надеяться, это прослыть "прилежным" или, что еще хуже, "добросовестным’. Долг распространялся не только на его жену: он распространялся на здание, в котором он работал. Следовательно, ему могли дать любой мешок с экскрементами, и безопасность его рук гарантировала бы, что работа была выполнена.
  
  Если бы он решился на это, у него все еще были хорошие воспоминания о той кровавой границе, сторожевых вышках, собаках и оружии.
  
  Он крикнул через дверь, что кофе превосходный, и поблагодарил ее за печенье. Его телефон молчал, и он ждал.
  
  Инженер объяснил бригадиру основные принципы изготовленных им бомб, которые теперь были собраны и хранились в подземном хранилище. Они использовали ‘взрывчатку с низким содержанием взрывчатки", и он рассказал о содержимом TATP: триацетон трипероксид имел минимальный запах, не выделял паров и оставался незамеченным даже самыми хорошо обученными собаками-ищейками. Он рассказал бригадиру – который сидел суровый, сосредоточенный, не перебивая, как будто признавал привилегию доступа к известному человеку – о взрывных эффектах бомб большего размера, над которыми он работал. Сначала была ‘позитивная фаза’, когда окна зданий, прилегающих к бомбе, были выбиты, затем "негативная фаза", когда обломки и осколки стекла поднимались в воздух и снова вытаскивались наружу, чтобы заполнить вакуум, созданный взрывом. Спокойный, бесстрастный, он рассказал офицеру, который отвечал бы за оборону провинции, если бы войска Великого сатаны были достаточно неразумны, чтобы вторгнуться в Исламскую Республику с сухопутными войсками, о последствиях детонации взрывчатых веществ: повреждения ‘разрыв легких’ от ударов в уши, нос и горло; другие травмы от высокоскоростного удара шарикоподшипников заложенная в бомбу и осколки стекла, дождем падающие на улицу или залетающие внутрь зданий. Другие ранения, когда солдат противника перебрасывало через улицу и швыряло в здания или машины, их мозги ударялись о внутреннюю стенку черепа.
  
  С сухой улыбкой он указал на фотографию шлема американского солдата на стене: стрела, указывающая из вентиляционного отверстия в его боку. Он сказал, что такие отверстия обеспечивали канал, который концентрировал взрыв в отверстии, подобно вбиванию гвоздя. Он говорил также о среднесрочном ущербе, наносимом психологии военнослужащих, если они подвергались воздействию ситуаций, когда бомбы были широко распространены, особенно если в их подразделении были потери: большое количество вражеских комбатантов во время войны в Ираке вернулись домой с посттравматическим стрессовым расстройством, настолько больными, как если бы они были серьезно ранены. ранен, и не хотел возвращаться. Бригадный генерал поморщился, когда Инженер закончил, и сказал ему, что он – почти один – несет ответственность за поражение коалиции в Ираке. Его оружие разрушило волю и решимость врага. Он улыбнулся и пожал плечами. Многие в этом году приходили в его офис, сидели там, где сидел бригадир, и поздравляли его с достижением.
  
  Какие новости были о войне в Афганистане? Повлияло ли это на его работу? - спросил бригадир.
  
  Он сказал, что это был низкий приоритет, что устройства, используемые сопротивлением, были проще, чем те, что использовались в Ираке… Их обучали, снабжали химикатами и взрывчаткой, а он писал документы, но держал их на расстоянии вытянутой руки. Значение имел Ирак, где была одержана настоящая победа.
  
  Затем они пили сладкий чай – с кардамоном, шафраном, розовой водой и щедро посыпанным сахаром – из маленьких стаканчиков и курили.
  
  Бригадир поднял этот вопрос. Он слышал о болезни жены инженера и был посвящен в планы отправки ее за границу для консультации и, надеюсь, лечения. Они говорили о чемоданах, какого типа и размера лучше всего подойдут для путешествия. Бригадир недавно был в Дамаске с новым багажом и мог дать совет.
  
  Когда лоток был очищен, Инженер рассказал бригадиру о теории придорожных термобарических бомб, способности топливовоздушных взрывов разрушать и их потенциале внутри грузовиков и легковых автомобилей, которые ‘мученик’ может загнать в подъезд здания. Там взрыв был бы ограничен и усилен. Он работал над этим, над миниатюризацией монтажных плат для снаряда, изготовленного из взрывчатки, над расширением диапазона пассивных инфракрасных лучей и… Он зевнул, затем покраснел, смутившись. Он извинился.
  
  Ему сказали, что ему не за что извиняться.
  
  Он сказал по секрету, что ему было трудно сосредоточиться на своей работе.
  
  Его спросили, знает ли он маршрут.
  
  Он надеялся услышать в тот день или на следующий, когда он отправится в путешествие со своей женой.
  
  Она кипела, но была ниже уровня кипения.
  
  Ссора осталась с ними, но передавалась шепотом, почти беззвучно, и голоса играли, как легкий ветерок, на передней части их замаскированных головных уборов.
  
  Фокси сказал, что ему нужна вода. Барсук сказал, что выпил свой утренний рацион.
  
  Фокси сказала, что печенье было отвратительным на вкус. Барсук сказал, что он думал, что они были хорошими.
  
  Фокси сказал, что им следует отойти вправо, может быть, шагов на сорок, и углубиться в камыши для большей защиты. Барсук сказал, что важно, чтобы они следили за собственностью и могли определить цель.
  
  Фокси посмотрел на часы и едва слышно поинтересовался, что делала в этот момент его Элли. Он начал рассказывать, как они встретились, и... Барсук прервал его, сказав, что ему это неинтересно.
  
  Фокси прошипел: ‘Ты противоречишь ради этого? Ты думаешь, я хочу быть здесь с тобой – какого хрена я делаю - самый трудный, неуклюжий противник, который когда-либо был у меня? Я делаю замечание о своей жене, а вам это неинтересно.’
  
  ‘Верно. Меня не интересует ваша жена.’
  
  ‘Кто особенный. По которой я скучаю. Кого я-’
  
  ‘Не интересует’.
  
  И Барсук, как обычно, говорил правду. Его не интересовала жена Фокси, и он не хотел о ней говорить. Его заинтересовал одноэтажный дом из бетонных блоков, большие окна на фасаде, которые были открыты, приоткрытая дверь, стулья и стол снаружи в тени. И его интересовал охранник, который иногда сидел на стуле, а иногда ходил, иногда кашлял и плевался, иногда курил, и который теперь начал ловить рыбу короткой удочкой, червями и поплавком. Он смотрел на лодку, которая была привязана возле маленького бетонного пирса. Он видел жену, которая умирала и ходила с палкой, и детей, которых пожилая женщина отчитывала за то, что они кричали слишком громко и слишком близко к своей матери… Если он и Фокси не разговаривали, они не спорили.
  
  Он знал, что долгие часы неподвижности разрушили коленные и тазобедренные суставы Фокси, но не мог заставить себя посочувствовать. Проходили часы, и солнце поджаривало их. Он подумал, насколько они уязвимы, настолько, что он чуть не описался, черт возьми… Он никогда больше не стал бы добровольцем, никогда больше не поднял бы руку.
  
  Взрыв прогремел в ушах Барсука.
  
  
  Глава 7
  
  
  Фокси знал звук разрывающегося артиллерийского снаряда. Тело молодого человека лишь слегка дернулось, но этого было достаточно, чтобы показать ему, что Барсук ничего не знал о взрывах оружия. Это доставило ему удовольствие. Он медленно повернул голову, вытянул шею достаточно далеко, чтобы увидеть дымовую завесу, сначала неподвижную, затем поднимающуюся в ясную синеву неба.
  
  Это было справа, недалеко от поднятой линии набережной. Она поднялась, распространилась и начала терять форму. Наступила тишина.
  
  Теперь он почувствовал сильное давление на свое плечо – как будто кто-то широко развел руку и с силой опустил ее вниз. Он мог двигать только головой, не верхней частью тела. Барсук схватил его. Его удовольствие от первоначальной реакции Барсука рассеялось. Он не мог двигаться, с ним обращались как с пассажиром, который не знал, как реагировать в критической ситуации, и которого нужно было держать неподвижно. Что, по мнению этого человека, он собирался сделать – вскочить, закричать и, черт возьми, убежать? Он не мог освободиться от руки, но мог двигать головой, наклонять шею и смотреть вперед. Раздались крики.
  
  Громила, которого он опознал как Мансура – который имел звание офицера и, очевидно, отвечал за безопасность – вскочил на ноги, вскочив со стула достаточно быстро, чтобы тот опрокинулся позади него, и в наушниках Фокси раздались выкрикиваемые инструкции. Нужно было вызвать охрану, достать оружие из арсенала, найти сержанта, подготовить патруль. Давление руки на его плечо ослабло, постепенно ослабевая сила.
  
  Он думал, что Барсук считает его старым и второсортным.
  
  Офицер перестал кричать и теперь стоял как вкопанный перед упавшим стулом. Его бинокль был у глаз, и он прошел вверх и вниз от линии дамбы к зарослям тростника и дальше к дальнему концу открытой местности. Объективы при каждой съемке закрывали бы– по–видимому, зацепившуюся кучу сухого тростника, в котором был спрятан микрофон. Они прошли бы над водой, под которой был затонул кабель, по песку, где он был похоронен, и добрались бы до куч сухих листьев, которые, казалось бы, сбил вместе ветер . В поле зрения объективов были бы плечи костюмов Джилли, и верхушки головных уборов, и, возможно, руки, покрытые запекшейся грязью, и оптика, которая была обмотана сеткой и наклонена вниз, чтобы солнце не попадало на стекло. Это было испытание.
  
  Хорошая.
  
  Инстинкт подсказал Фокси пригнуть голову еще ниже, прижав подбородок к груди, вымазать лицо грязью и опустить головной убор на последние полдюйма, которые были возможны. Не смотреть… не осмелиться посмотреть, сдвинулись ли очки с тех точек, которые могли бы идентифицировать его и Барсука.
  
  Они это сделали. Он наблюдал, и очки сканировали, где был микрофон, где был проложен кабель и где они были… Он извивался. Ничего не мог с собой поделать.
  
  Это началось как стон, набрало высоту и теперь превратилось в крик.
  
  Ему пришлось повернуть таз, приподнять бедра и зад на три дюйма, засунуть бутылку под промежность и почувствовать облегчение.
  
  В голосе, обращенном к его лицу, прозвучали более жесткие нотки. ‘Что, черт возьми, с тобой происходит?’
  
  ‘Я писался’.
  
  ‘Ты не мог подождать?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Не лучший момент, под пристальным наблюдением, тревога. Завязывай на этом кровавый узел.’
  
  Не лучший момент. Крик поднял птиц в паническом бегстве, потревожив их больше, чем взрыв. Он сдвинул бутылку так, чтобы можно было закрыть ее, затем подтолкнул ее обратно под себя, используя колено, чтобы стащить ее ботинками. Они все еще были мокрыми после марша по вводу, но с ними можно было справиться – мокрые ботинки и носки были наименьшей из проблем.
  
  Не лучший момент из-за криков, раздающихся теперь позади них, и вида солдат, бегущих трусцой вдоль линии дамбы. Их могло быть с полдюжины, и офицер был на низком пирсе, который выдавался в лагуну, размахивая указаниями.
  
  Ему пришлось воспользоваться бутылкой.
  
  Люди приближались, и испуганные тихие голоса раздавались все ближе. Осторожно, минимальными движениями, Фокси поднял указательный палец и сдвинул один из наушников обратно. Теперь в левом ухе у него был офицер, а в другом - звуки справа, спотыкание, проклятия и всхлипы.
  
  Он мог видеть войска на вершине насыпи. У большинства были винтовки, а у двоих - пистолеты-пулеметы.
  
  Женщина вышла и использовала свою палку, чтобы выдержать свой вес, когда она пробиралась от двери к тому месту, где стоял офицер. Она спросила, не взорвалась ли мина, и ей сказали, что, скорее всего, это был артиллерийский снаряд, возможно, калибра 105 мм. Она спросила, не пилигримы ли взорвали его – он услышал дрожь в ее голосе и предположил, что это была озабоченность, а не тяжесть ее болезни. Офицер сказал, что, скорее всего, это были воры – в болотах были свалки времен старой войны, и в этой, возможно, хранились иракские боеприпасы, возможно, для артиллерийские орудия Корпуса стражей исламской революции. Она знала о заброшенных свалках… Он отослал ее, но вежливо, и настоял, чтобы дети оставались внутри: вся семья должна находиться в задней части дома, а не у фасадных окон. Это имело смысл для Фокси Фоулкс, достаточно знакомой с мировоззрением в Иране или Ираке, чтобы понять, почему образованная женщина и ее маленькие дети должны держаться подальше от своих окон и не видеть того, что… Этого было достаточно в Ираке, когда он служил там, и технические офицеры по боеприпасам говорили об этом.
  
  Они сказали, что основными целями мародеров были медные провода от телефонных кабелей и гильзы от артиллерийских снарядов. Если бы снаряды были заряжены, они бы посчитали нужным узнать, где находится детонатор, убрать его с помощью кувалды и освободить гильзу. Гильзы принесли хорошие деньги на рынке, и если несколько предпринимателей не доберутся до рынка, Бог позаботится об их семьях. ATOs сказали, что видели слишком много искалеченных тел – конечности, оставленные на деревьях, внутренности, размазанные по стенам, – когда кувалда попала не в ту часть оболочки. Гильзы могли быть из латуни, хромированной стали или анодированного алюминия. Внутри корпуса находились капсюль и пороховое топливо черного цвета; на кончике боеголовки могло содержаться бризантное вещество или иприт.
  
  Следующий крик был ближе, а затихающие крики тех, кто был рядом с пострадавшим, становились все более отчаянными. Они могли быть растерзанными животными, когда бежали. Фокси потерял из виду солдат, которые шли вдоль линии дамбы, и он понял, что беглецов гнал кордон из ружей к заросшему тростником берегу, который защищал его и молодого человека, открытую местность и воду по обе стороны от поднятого уровня грязи, на котором они спрятались. Немного удачи, то, как выпали кости. Фокси думал, что его свобода зависит от навыков молодого человека. Это может быть больше, чем его свобода: это может быть его жизнь. Это были навыки сокрытия.
  
  То, что Барсук сделал с царапиной в грязи и покрывающим ее камуфляжем, грязь на том небольшом участке их кожи, который мог быть виден, переплетение опавшей листвы с костюмами Джилли и головными уборами, могло быть достаточно хорошим, чтобы спасти его, а могло и нет. Это было кропотливо. В то время, перед рассветом, Фокси подумала, что это эксгибиционистское дерьмо, мелкие дерганые движения, которые проверяют вес и цвет отдельных веточек, прежде чем выбросить их или воткнуть в костюмы. Если бы работа была выполнена недостаточно тщательно, к его затылку было бы приставлено дуло винтовки. Его берген лежал на правом боку, а другой - на левом у Барсука. Сам он лежал на оптическом прицеле и его маленькой треноге.
  
  Первый из них в полете пробил стену тростниковой заросли.
  
  Они остановились как вкопанные.
  
  Они бы не знали, куда они бежали. Они потеряли укрытие, оказались в тупике, насколько хватило полета, загнанными в угол.
  
  Стенка желудка того, кто кричал, была разорвана, и его футболка задралась. Казалось, он пытался зажать свои внутренности скрещенными предплечьями. Другой мужчина схватил его за локоть и попытался поддержать, но алая жидкость потекла ему на брюки. Еще двое несли мертвеца, который висел в их руках, как тряпичная кукла. Другой, с пепельными щеками, прыгнул вперед вслед за ними, держа вертикально мальчика-подростка в длинной яркой рубашке. Она была залита кровью от пупка до колена. Ему пришлось прыгать, потому что его левая нога была оторвана сразу ниже колена.
  
  Они бы увидели открытую местность и воду, и они бы услышали – те, кто не кричал и не стонал, – погоню за ними в зарослях тростника, и, возможно, увидели бы через лагуну офицера, махавшего своим небольшим отрядом вперед, и услышали бы выкрикиваемые приказы. Они рухнули, все они, в грязь.
  
  Солдаты прошли через камыши, и надежда умерла.
  
  Один прошел так близко, что его нога, должно быть, наступила на берген молодого человека. Это был измазанный пылью ботинок, и он бы провис, наступив на нижнюю половину рюкзака, но винтовка была направлена на съежившуюся банду, и следующий шаг прошел мимо ног Барсука.
  
  Он делал небольшие вдохи, совсем немного воздуха, в то время как муравьи или маленькие пауки наполовину утонули в поту на его лице. Он выдержал раздражение. Он почти забыл, что Барсук был рядом с ним. Он не слышал никакого дыхания или не чувствовал никакого движения, но он слышал крик офицера через воду. Он не мог видеть его сейчас, но представил, что тот поднес руки ко рту, чтобы отдать приказ.
  
  Фокси заткнул рот. Он услышал приказ. Для солдат это прозвучало бы слабо, но для Фокси это было громко и ясно.
  
  Он попытался сглотнуть, но в горле не было влаги. Хуже того, рвота, казалось, подкрадывалась к задней части его рта. Фокси служил в армии в Северной Ирландии, в тяжелые дни, когда в армии накалялись страсти, и он был со следователями в комплексе аэропорта Басры, когда терялся характер, но он никогда не слышал приказа, отданного человеком в форме, подобного тому, который дрейфовал над тихими водами лагуны и был кристально четким в его ушах.
  
  Их застрелили одного за другим.
  
  Это не было убийством, когда автоматическое оружие было направлено в их сторону. Фокси не мог этого видеть, но предположил, что сержант – невысокий мужчина с автоматом, в тунике, которая была ему мала, – стрелял. Одиночные выстрелы. Вонь кордита. Хныканье от одних, проклятие от других, тишина от немногих. При каких обстоятельствах Фокси вмешался бы? Нет. Они могли насиловать бабушек, прижимать заключенных в капюшонах к бутылкам с безалкогольными напитками так, чтобы горлышко проникло внутрь, и он бы промолчал.
  
  Трупы утащили.
  
  Он услышал скольжение тел по мокрой земле, затем треск стеблей тростника, когда их протаскивали через более плотные скопления. Позже, когда эти звуки прекратились, он услышал далекие всплески воды при погребении и подумал, нашли ли они камни, чтобы утяжелить их. Они должны были быть арабами, скорее всего, из Ирака. Они пересекли границу, потому что это, скорее всего, была целина для собирателей гильз. Их преступлением было пересечение границы, и что сделало это тяжким преступлением, так это то, что они забрели в наиболее чувствительную часть запретной зоны.
  
  Это была опасная мысль, которую он не допускал в течение своего четырехмесячного пребывания в группе допросов. Это рисковало подорвать его приверженность. Что, во имя всего святого, он и его товарищи там делали? Что они там делали сейчас?
  
  Что они делали там в былые дни, когда патрулировали британские отряды, янки проезжали мимо на своих бронированных автомобилях, пехотинец был рад получить десятидолларовую купюру за то, что установил придорожную бомбу, и какой–то чертов мужчина - в очках, с приятными чертами лица, с симпатичной умирающей женой и напуганными детьми – трудился за станком, изготавливая бомбы, уносящие жизни в этом месте, которое воняло ослиным, собачьим, мухиным и человеческим дерьмом? Напыщенная речь бушевала в его голове. Что они там делали? Ответ: нужен был бы человек поумнее Фокси. Он мог бы похвалить Барсука за то, что тот сделал передрягу, смастерил шкуру, спас их, но он этого не сделал.
  
  Возможно, он был слишком занят, чтобы раздавать похвалы. Он отдал бы свое левое яичко за шанс удержать Элли, прильнуть к ней – отдал бы всю свою силу за шанс обнять ее и быть любимым. Внезапно рядом с ним Барсук пошевелился, его руки дернулись, а затем его локоть резко врезался в грудную клетку Фокси. Он передал Фокси оладьи. Фокси съел оладью, затем сказал, вытирая крошки: ‘Жизнь дешева, ничего не стоит, особенно жизнь араба. Иранцы восприняли бы это как пристрел больной собаки. Не ожидайте, что по этому поводу будет возбужден суд по правам человека.’
  
  Барсук ничего не сказал. Они должны были быть связаны пережитым, но Фокси поняла, что ни один из них ничего не предложит другому.
  
  Офицер откинулся на спинку стула, а его очки были прижаты к груди. Утки и кулики снова были на воде, и офицер вытащил свой поплавок, наблюдая за ним. Женщина вышла из дома со своей матерью, которая несла корзину для белья, а у детей были их пластиковые игрушки. Охранники возобновили свое дежурство в тени пальм. Трудно поверить, что это произошло, что что-то случилось. Он думал, что ему и Барсуку не повезло бы так сильно. Это не было бы быстрым: допрос, пытки, медленная казнь – и не от пули. Он понятия не имел, что делал там, тогда и сейчас, чем занимался.
  
  Он хотел бы поговорить об Элли, но мужчина рядом с ним не проявлял к ней никакого интереса.
  
  Белье было разложено на солнышке, и дети играли. Офицер поймал двух маленьких рыбешек, отцепил их и бросил обратно. Ничего не было сказано и ничему не научили.
  
  Затем началась дрожь, зашелестели старые листья, которые покрывали их, и он ничего не мог с собой поделать – такой почти мертвый и такой чертовски изолированный.
  
  ‘Болотный район - одно из величайших чудес света. Это уникальное и драгоценное место. Мы делаем все возможное, чтобы защитить ваши дома, обеспечить вашу безопасность и сохранить среду обитания, существовавшую много веков ...’
  
  Толпа увеличилась более чем вдвое, возможно, утроилась. Эбигейл Джонс была у сломанных ворот. Она накинула шарф на волосы и все еще была одета в свободный прохладный халат. На плече у нее была сумка, изготовленная местными мастерами, в ней были средства связи, медицинский набор и пистолет с двумя запасными магазинами, тремя светошумовыми гранатами и кошельком с небольшим количеством денег. Она подумала, что в сумке было все, что нужно современной молодой женщине, если она прогуливается по солнечному Ираку… Отличается от того, что было бы в сумках девочек, с которыми она училась в школе или делила скамейки в аудиториях колледжа. Она бы сказала, что самыми важными предметами были коммуникатор, пакет с перевязочными материалами и шприцами с морфием, а не оружие, потому что Хардинг был у нее за спиной: М-16 будет перекинута через его грудь, его большой палец будет на предохранителе, палец на спусковой скобе, и в отверстии будет пуля.
  
  ‘... Мы пытаемся сообщить всему миру, как прекрасны и как важны болотистые местности, где вы живете. Мы хотим установить масштабы дикой природы, которая пережила войну с Ираном, преследования Саддама и теперь засуху. Нам нужно точно сказать, какие здесь птицы и какие животные. Мы никоим образом не хотим вмешиваться в ваши жизни. Весь мир знает о гостеприимстве народа мадан, но мы просим вас оставить нас считать птиц и других существ.’
  
  Если бы они верили в это дерьмо, они поверили бы во что угодно. Они этого не сделали. Они были близки к ней. В глазах не было враждебности, но какая-то мертвенная тупость, которая исходила от бедности, лишений и ощущения, что представилась возможность. Два автомобиля, пригодных для зачистки; радиоприемники, бинокли и телескопы, за которые можно было бы выручить неплохие деньги на базаре в аль-Амаре; оружие, которое дополнит то, что было украдено в предыдущих конфликтах на болотах – она слышала, что старые турецкие винтовки, найденные после битвы при аль-Курне в декабре 1914 года, и британские "Ли Энфилдс" их все еще видели на плече соплеменника. Там также были продукты питания, медикаменты и деньги. Легкие свистящие вздохи вырывались между зубами Хардинга, его манера, когда он был напряжен. Он бы знал, что она несла чушь и никого из них не убедила, но она начала и закончит, и ее арабский был достаточно ясен, чтобы ее поняли.
  
  ‘... Мы просим вас, пожалуйста, оставить нас, чтобы птиц и других существ не беспокоили, и мы могли их сосчитать и понаблюдать за ними. Позже, когда мы закончим, мы щедро вознаградим ваше сотрудничество. Мы делаем это для тебя.’
  
  Она думала, что ее слова прозвучали так пусто.
  
  Они смотрели на нее в ответ. Они могли бы решить, что она и ее охрана были слабы, и ворваться в ворота, могли бы решить, что они могут обойти забор – во многих местах сломанный – проникнуть и сокрушить, или они могли бы решить, что лучше дождаться темноты, до которой осталось не так много часов. Глаза раздели ее. Она, как и все, кто делал посты в Багдаде, читала работы исследователей, в основном британцев, живших полвека или столетие назад, которые восхваляли культуру маданцев и образ жизни многих тысячелетий. Они бы убили ее, обокрали ее тело – возможно, изнасиловали ее после смерти – и жажда крови определила бы, что тела Корки, Шаггера, Хамфиста и Хардинга были изуродованы. Это не было политическим, ничего общего с агрессивным вторжением иностранной армии. Все это было связано с экономической необходимостью выживания, требовавшей, чтобы ценные вещи свозили на рынок в аль-Амаре, даже в Басре, и выпороли, чтобы можно было купить новый широкоэкранный телевизор с генератором для его питания.
  
  Она улыбнулась вперед и сказала по-английски уголком рта: ‘Не слишком убедительный ответ. Я ни к чему не приду.’
  
  ‘Это был не мой крик, мэм’.
  
  Эбигейл Джонс приняла решение отправиться на поиски заброшенного исследовательского участка, и более надежные карты не показывали никаких поселений поблизости от него. Альтернативы не было. На самом деле, она не знала настоящего имени Хардинга и знала о нем меньше, чем о любом другом из ее окружения. Она так и не узнала, в каких воинских подразделениях он служил – ВДВ, бронетехника, морская пехота, военная полиция? Он держался в стороне от подшучиваний других, но когда он заговорил, ей стоило того, чтобы выслушать его. Все, что касалось Хардинга лично – который восемь лет проработал в службе безопасности "Проэлиэйтор" , – было в его бумажнике, фотография женщины: хрупкое лицо под редкими седыми волосами, не его мать, а тетя, которая воспитала его в крайней нужде где-то на Среднем Западе. Она думала, что, когда все это закончится, он будет приставать к русским шлюхам в отелях Дубая. Он был самым умным в команде, безупречным каждый день в своей форме и осторожным. Ей это нравилось, она это ценила.
  
  ‘Я не считаю это устойчивым’.
  
  ‘Когда они достаточно проголодаются, мэм, или захотят пить, они придут. Может быть завтра или послезавтра, может быть сегодня вечером или через полчаса. Нам пришлось бы отбросить чертовски много из них, чтобы победить.’
  
  ‘Мы здесь не для этого – это было бы катастрофой. Даже не думай об этом.’
  
  Она продолжала улыбаться, но никто из них не отступил ни на полшага назад, и никто ей не ответил. Если бы они услышали голос Хардинга, узнали в нем американца, его могли бы не убивать, а продать. На базаре были куры в клетках, ожидающие продажи и забоя, козы и овцы, которые стоили хороших денег. За американца они получили бы лучшую цену, чем за Корки, Шэггера и Хэмфиста. Она повернулась к Хардингу. ‘Поговори со мной’.
  
  ‘Будет трудно оставаться здесь, мэм, но это на приемлемом расстоянии от наших людей. Дальнейшее отступление, где бы это ни было возможно, неприемлемо. Они уже вывешены, лохмотья на ветру. Я не вижу другого выхода, как бы трудно нам ни было стоять на своем.’
  
  ‘Я слышу тебя’.
  
  ‘Мое мнение, мэм, это невозможно – и другие ребята сказали бы это – оставить их там без помощи. Я бы не смог снова высоко держать голову.’
  
  ‘Тогда мы взломаем это. Каким-то образом. Спасибо тебе.’
  
  Им может повезти, а может и нет. У них может быть время, ангелы поют с ними, а может и нет. Она прикусила губу.
  
  ‘Я сказал что-то не в свою очередь, мэм?’
  
  Она покачала головой. Он говорил вежливо, с уважением, но дал четкое послание – ветошь – и двух человек, находящихся далеко впереди, нельзя было оставлять после того, как были даны гарантии. У нее было мало чувства чести, долга, когда она давала слово Службы, но ее люди поверили бы в необходимое доверие, и она чувствовала молодого человека рядом со своим телом, внутри него.
  
  ‘Сделай это и попотей’. Она отошла от ворот и прикинула, сколько долларов скормить сейчас, сколько позже.
  
  Консультант позвонил в Берлин. Он откинулся на спинку стула и уставился в окно на мокрый снег, забрызгивающий стекло. Он назвал коммутатору имя, и ему задали его собственное.
  
  ‘Меня зовут Штеффен. Я звоню из Любека.’
  
  Связь была установлена. Он не тратил время на любезности. Он начал с расходов в евро. Была плата за его личное время, за медсестер клиники, за сканер и плата за рентгеновские снимки, за персонал, работающий со сканером, и за радиологическую бригаду. Он продолжил перечислять возможные суммы, требуемые, если обследование покажет, что стереотактика возможна и что операция имеет шансы на успех, затем добавил: "Вы не должны беспокоиться о том, что мы проведем процедуру только для получения выплат, когда у нас нет надежды на благоприятный исход. У нас длинный список ожидания. Мы берем пациента в операционную только тогда, когда есть основания для оптимизма.’
  
  Цифры были перед ним и прыгали в его глазах. Консультация и обследование – и вердикт, лишающий надежды, – обойдутся в тысячи евро. Операция, затем тщательное наблюдение в отделении интенсивной терапии и дальнейший период выздоровления составили бы в сумме десятки тысяч. Он сказал, что можно использовать дебетовые карты заранее, но не кредитные карты или чеки; денежный перевод, выписанный на немецкий банк, был бы приемлемым.
  
  Были ли скидки доступны для Исламской Республики? Он сказал, что его собственное вознаграждение может быть реалистично скорректировано, но все другие выплаты обсуждению не подлежат. Он заранее забронировал помещения на следующий понедельник.
  
  Гонорары были согласованы.
  
  Он закончил: ‘Такая оговорка вызовет комментарии, потому что пока у пациента нет личности. Меня не интересует имя пациента, но я был бы благодарен за то, чтобы оно совпадало с паспортом и медицинскими записями, привезенными из Тегерана. Я бы посоветовал сообщить имя как можно быстрее, иначе возникнут подозрения. Мы говорим о предварительной встрече на девять утра в понедельник.’ Он позволил себе нотку сарказма. ‘Я надеюсь, что найти имя для пациента не окажется слишком большой проблемой’.
  
  Консультант повесил трубку. Он дошел до предела, но ничего не выиграл и танцевал под их дудку.
  
  В своем кабинете Лен Гиббонс передвигал бумагу по столу, направляя ее кругами по часовой стрелке, в другую сторону, затем на север, юг, восток и запад. Телефон не зазвонил. Листы были содержимым двух файлов, картонных и загруженных с компьютера. Телефон не зазвонил, потому что не было – очевидно – ничего, о чем можно было бы сообщить с той далекой линии фронта, ничего существенного. Такова была жизнь офицеров разведки, таких как Лен Гиббонс, которые занимались мужчинами и женщинами, которых пересылали через границы и которые были на грани выживания, что телефон звонил только тогда, когда ситуация достигала критической точки. Ему нравилось, чтобы на его столе лежала бумага, и он считал экран плохой заменой. Через дверь, которая была открыта, он мог видеть, что Сара сидит за своим столом и быстро печатает, не в том стиле, в котором он сам отбивал двумя пальцами. Она была бы занята детализацией счетов для операции – мудрой, разумной и разрушающе скучной для ума. Не было контакта и с Вышек.
  
  Газета, которую он развернул против часовой стрелки, была озаглавлена "Джозеф Пол Фоулкс". Это был не первый раз, когда он читал резюме биографии, или десятый, и не будет последним. Фокси для своих друзей – их не так много. В возрасте 51 года, вырос в Западном Йоркшире, окончил среднюю школу, поступил на службу в местную полицию в восемнадцать лет, женившись на Лиз (Элизабет Джойс Ратледж), работнице больницы, отец двух дочерей, и специализируется в полиции на элитном тайном сельском наблюдательном пункте. Заметили. Сообщил, что улучшающим карьеру шагом будет перевод в столичную полицию и Специальный отдел, затем отправлен в Северную Ирландию и награжден благодарностями за его работу в опасной стране. Талант к языкам. Курсы в лингафонной лаборатории в Уайтчепеле, один на один, затем шесть месяцев зубрежки по культурным аспектам в Школе востоковедения и африканистики, затем Бристольский университет и военный лагерь Биконсфилд, кульминацией которых стало полезное знание фарси, основного языка иранских дипломатов, базирующихся в столице. Где они встречали знакомых – в лесах, припаркованных машинах, отдаленных загородных отелях, ресторанах и кафе для водителей грузовиков – он использовал микрофоны-дробовики или более крупные параболические версии и слушал. Дважды он предоставлял доказательства, приводившие к осуждению и тюремному заключению. Брак не сохранился. Направлен в Басру, 03 ноября- 04 февраля для работы в разведке и допроса, используя свои языковые навыки на фарси. Второй женой была Элли (Элеонора Дафна Уилсон), которой сейчас 33 года, она работала в отделе снабжения ВМС в Бате. Остается действующим офицером полиции с хорошей репутацией, проводит курсы повышения квалификации. Резюме: Надежный, самоуверенный, с богатым опытом. Гиббонс сказал бы, что Фокси Фоулкс был ничем не хуже любого, кого извергли компьютеры – он был тем, что у него было, и почти таким же старым, как он сам.
  
  Гиббонс не мог себе представить или пережить лишения, связанные с тем, куда он отправил этого человека.
  
  С Вышек не поступало никаких звонков. Никто из коллег не позвонил, чтобы предложить моральную поддержку. Он был изолирован. Он мог заразить других, чтобы они, по сути, отправили его в лепрозорий. У него были средства, контакты, связи, и он был брошен на произвол судьбы. Если бы все пошло наперекосяк, в Башнях это стали бы отрицать, и прошел бы шепоток, что ‘Младший чиновник переусердствовал, превысил свои полномочия, действовал без разрешения’. Великие и добрые умыли бы от него руки. А если бы это удалось?
  
  Газета, развернутая по часовой стрелке, была озаглавлена "Дэниел Джордж Бакстер". В нем говорилось, что у него не было друзей, он был широко известен как Барсук, и ему было 28 лет. Он воспитывался своими родителями, Полом и Дебби Бакстер, на окраине Рединга. Его отец продавал подержанные автомобили, а мать заботилась о книгах; они жили в Берфилде, недалеко от предприятия по производству атомного оружия. Обучался в общеобразовательной школе и считался неуспевающим; в отчете об окончании школы подвергся критике как не внесший вклад. Принят в полицию долины Темзы в 2001 году и первоначальные отчеты описывали его как тихого, находчивого и абсолютно надежного. Что изменилось? Гиббонс мог бы почти процитировать это – он читал это достаточно часто. Одним из судей был врач, одержимый ‘птицеловом’, который лечил родителей Бакстера. Бакстер отвез его в затопленные гравийные карьеры к западу от Рединга, где подвел его, лежащего на животе, ближе, чем он предполагал, к насесту, с которого нырнул зимородок; он был в восторге от настроя и спокойствия заявителя. Вторым судьей был местный бухгалтер, который подготовил окончательные налоговые документы для бизнеса, и которого Бакстер отвел в питомник, где они просидели весь летний вечер, наблюдая за самкой выдры с ее детенышами, кормящимися и играющими; он написал о терпении и преданности молодого человека. Был принят в подразделение полиции по выращиванию урожая в 22 года, необычайно молодым, после трех лет работы ничем не примечательным констеблем. Нашел свое призвание: судебные показания в пользу "неприкасаемого" по наркотикам в Вэнтедже и основное наблюдение за местом работы лудильщиков в Виндзоре, которое одновременно служило кухней воров. Был призван в региональное отделение The Box в Западной части Страны. Сообщается, что у него высочайшие стандарты профессионализма. Не академичен, не особенно умен, но оператор подлинного класса. Почти трезвенник, не курит. Никаких известных увлечений, но каникулы проводит в одиноких походах по западу Шотландии.
  
  Если они победят – он на спине Фокси и Барсука, в сотрудничестве с Кузеном и Другом – он сможет вернуться в Башни, в место, посвященное ‘нужно знать’. Слухи просочились бы сквозь трещины в стенах, и он стал бы звездой момента. Немногие будут знать, что он сделал, чего добился, только то, что триумф лежит у ног Службы. В течение многих лет, почти на протяжении всей его карьеры, катастрофа в плане сбора разведданных преследовала его. Триумф, где бы его ни ожидали, помог бы стереть смутные воспоминания о сторожевых башнях, заборах и обмане ремесла ... но это было бы на плечах тех двух мужчин, Фокси и Барсука.
  
  Он умел судить других, копаться в их досье и мог оценить себя: он все еще страдал от жестокости в молодости своей карьеры, казалось, считал добродетелью тупость и надежность и скрывал свои страсти от коллег по работе. Теперь у него был шанс с достоинством пройти по коридорам Башен и занять то, что, по его мнению, было его законным местом на скамьях влиятельных людей… если двое мужчин справятся, если им улыбнется удача, и если кости выпадут удачно, если
  
  …
  
  Телефон не звонил, и он перекладывал бумаги до тех пор, пока они не стали казаться малозначащими. Затем он посмотрел на фотографии, которые Сара наклеила на стены, и на него сверху вниз уставился контур лица. У него не было глаз, носа или рта, и он был врагом… Он не мог представить, где они были, Фокси и Барсук, или как они себя чувствовали.
  
  Она была перед ним, внутри пекарни, ожидая, когда ее обслужат. Он и Берил были следующими в очереди, и он, должно быть, ударил ее по локтю рукавом, в котором были две части шеста, на котором красовался штандарт его отделения Королевского британского легиона. Она обернулась, и он узнал ее. Она улыбнулась, и он почувствовал, что Берил не понимает.
  
  ‘ Привет, ’ сказал Дуг Бентли. ‘Итак, ты снова вернулся’.
  
  ‘Я прихожу к довольно многим", - ответила она и слегка пожала плечами. ‘Потом я получаю здесь немного хлеба’.
  
  В тот день было много народу. Они с Берил занимались своим обычным делом. Один автобус из их собственной деревни в Суиндон, затем 12 из Суиндона в Вуттон Бассет. Они встретили друзей – новых коллег, с которыми познакомились во время своих поездок в город ... слишком многих из этих поездок.
  
  Он не счел дерзким спросить: ‘Вы часто бываете здесь, в городе?’
  
  Она сказала: ‘Только когда они доводят героев до конца. Это так трогательно, так эмоционально. Я прихожу, когда могу. Я всегда вижу тебя.’
  
  У него была своя позиция, со своим штандартом, в шеренге напротив военного мемориала. Каждый раз он оказывался в выгодном положении и встречался с родственниками, которые приносили цветы, обычно розы из цветочного магазина за библиотекой. ‘Я бы не пропустил это", - сказал Дуг Бентли. ‘Находиться здесь - это ответственность, возложенная на меня нашим отделением. То, как я это вижу, я бы подвел их, тех, кто проходит через это, если бы меня здесь не было, если бы я просто считал себя слишком занятым. Это ответственность и привилегия.’
  
  ‘Ты прав’.
  
  Покупатель за прилавком расплатился, взял бумажный пакет с кусочками шоколадной карамели и теперь отошел с ее пути. Она попросила буханку, и он сделал шаг вперед. Берил рылась в сумочке в поисках монет. Это было большое событие из-за работы, которую военнослужащий проделал в Афганистане. Технический специалист по боеприпасам – обезвреживание взрывоопасных предметов – опустился на четвереньки, обезвреживая придорожные бомбы. Родственники держали в руках множество фотографий его, молодого сержанта, и плакатов с посланиями любви и восхищения. Так много тех, кто прошел через Вуттон Бассет, были убиты бомбами, а этот человек отдал свою жизнь, пытаясь обезопасить эти несчастные вещи. На своей собственной военной службе – в платных войсках, на национальной службе, никогда не выезжал за пределы Великобритании – Дуг Бентли никогда не встречал ни одного офицера или унтер-офицера, которые пользовались бы таким уровнем поддержки, какой оказали взрывотехники, когда на Главной улице зазвонил колокол, катафалк подъехал по склону и распорядитель похорон вышел без цилиндра и с посохом в руке. Когда у родственников была возможность возложить цветы на крышу и прикоснуться к блестящему черному кузову, в тот день по цветам стекали струйки дождя, а по лицам стекали слезы. Дуг Бентли почтительно склонил голову, и его взгляд был прикован к черной ленте на вершине шеста над его штандартом. Он не знал, почему хорошие люди, которых так любили и к которым относились с таким уважением, должны были рисковать своими жизнями, обезвреживая опасные устройства посреди пустыни и в канавах рядом с полями.
  
  Она заплатила. Она повернулась к нему лицом и улыбнулась. ‘Я сменила прическу. Представляю, как ты меня узнал.’
  
  Он узнал ее по цепочке у нее на шее и имени, написанному золотыми буквами, висевшему над блузкой, на коже, там, где начиналась ложбинка.
  
  Он солгал с усмешкой: ‘Я хорошо запоминаю лица – и имена тоже, Элли’. Он не сказал, что узнал ее, потому что пуговицы на ее блузке, надетой под распахнутое зимнее пальто, были не в порядке, как будто их застегивали в спешке.
  
  Она ушла, и в тот момент, когда она закрывала за собой дверь магазина, раздался звонок в дверь. Он попросил буханку, початок.
  
  Голос его жены скрипел у него в ухе: ‘Она снова трахалась, не так ли? Это та шлюха, с которой ты разговаривал летом. Женщина всегда может сказать. Она носит обручальное кольцо, значит, это парень, с которым она трахалась, и у нее будет муж, который ведет себя двусмысленно и слишком жалок, чтобы знать об этом.’
  
  ‘Ты не можешь, Фокси, ради всего святого, перестать двигать рукой?’
  
  ‘Я пытаюсь’.
  
  ‘Неужели ты не можешь постараться сильнее?’
  
  Редко, когда Барсук критикует, и редко, когда он находится с оппонентом, которого не выбирал, совершая непрерывные прыжки с очень слабыми шансами на дремоту, а не на полноценный сон. В прошлый раз это было похоже на конкурс талантов в лагере отдыха, за исключением того, что Гед не был раздет до бикини. Он выбрал своего оппонента после того, как пошел к линейному менеджеру и пожаловался, что они ушли, потому что Джордж кашлял в кустах, и им пришлось, черт возьми, бежать: Джорджа сбросили; ноги не касались земли. Он бы предпочел, чтобы сейчас с ним был новичок, кто-то, кто не имел представления о ремесле тайной работы в сельской местности, кто выполнял бы приказы и делал то, что ему было сказано, и кто был там только для того, чтобы слушать разговоры на фарси. У Барсука был хороший слух, и пожатие руки рядом с ним вызывало все большее раздражение, как капающий кран. У них было признание насчет языка.
  
  ‘Я не могу это остановить’.
  
  ‘Ты устал, я устал. Ты голоден и хочешь пить, я тоже. У тебя стресс, у меня стресс. Ты дрожишь, я нет.’
  
  ‘Я делаю все, что в моих силах’.
  
  ‘Недостаточно хорош. Попробуй укусить его.’
  
  Признание было последним вопросом. Он почти мог принять пожатие руки Фокси под шелест сухих листьев. Именно то, что он сказал Барсуку, стало переломным моментом. Он скрыл это, а теперь выставил на всеобщее обозрение.
  
  Автомобиль с военным эскортом, ехавшим внутри кабины, остановился перед домом. Мужчина выбрался из машины, затем подошел к задней части и открыл заднюю дверь. Он извлек букет цветов, массивный и яркий, затем направился к офицеру Мансуру. Они поговорили, мужчину отвели к двери, и жена вышла. Она приняла цветы, и машина уехала. Барсук видел в очках, что ей пришлось бороться, чтобы сдержать слезы.
  
  ‘Что случилось?’ он спросил.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Разве это не работает? Передача выключена?’
  
  ‘Снаряжение отличное’.
  
  ‘Почему ты не знаешь?’
  
  ‘Все дело в языке’.
  
  Дети снова вышли на улицу, а офицер вернулся к рыбалке без поклевок и курению. Барсук мог видеть цветы внутри, через открытое окно. Неужели никто не знал? Не босс, американец, израильтянин или сам гребаный Фоулкс? Знали ли они и хранили ли молчание? В исповеди звездным словом был диалект. В фарси были диалекты. У племен были диалекты, у регионов были диалекты, у севера и юга были диалекты, как и у востока и запада. Был народный язык и была классика. У Фокси был классический, но народным языком было то, на чем говорили солдаты и говорил офицер. В признании было указано, что половина того, что пришло через наушники, было ‘приблизительным переводом’, а половина - точной. Как Фоулкс справился с группой допроса? Он недостаточно владел языком, чтобы уловить нюансы, которые выдавали ложь человека. Дипломаты, которых он выследил из Лондона, которые общались с молодыми боевиками в студенческих союзах, были образованны и говорили на классическом. Чего он не мог понять? Он не понял, что офицер сказал мужчине, который принес цветы, или большую часть того, что Инженер сказал своей жене, но он был в порядке на встрече, на которую она согласилась, потому что это было официально.
  
  Руки дрожали.
  
  Они были вместе, бедро к бедру, плечо к плечу, два пластиковых пакета у колен и четыре бутылки с мочой. Они могли бы даже не понять упоминания о пункте назначения, если бы им посчастливилось его услышать.
  
  Барсук сказал: ‘Ты бесполезен, полон дерьма’.
  
  ‘Ты высокомерный, полный самомнения и мочи. Ты – ты бы даже не справился в мое время.’
  
  ‘Я хорошо отключился’.
  
  ‘В мой день это было настоящим испытанием. Твой день, здоровье и гребаная безопасность уничтожили все самое трудное. Ты бы не выкарабкался.’
  
  Он был втянут – не должен был. ‘У меня был высший балл в оценках’.
  
  ‘Ты играл с клаустрофобией, похороненный в коробке с вентиляционным отверстием шириной с карандаш, в темноте, тишине, и последнее, что ты слышишь, это как инструкторы уходят? Ушел на полчаса. Ты это делаешь?’
  
  ‘Они сократили ее, это было запрещено’.
  
  ‘Они послали тебя на вышку пожарной команды, не так ли? Тест на головокружение. Не пристегивайтесь и перегнитесь через край крыши башни, чтобы прочитать номерной знак автомобиля, припаркованного прямо под вами. Как у тебя это получилось?’
  
  ‘Как вы хорошо знаете, это было запрещено’.
  
  ‘Они бросили тебя в багажник машины, не так ли? Гонять тебя по пересеченной местности, подпрыгивая, избивая? Багажник открывается, и там немецкая овчарка, которая хочет тебя съесть. Это было тяжело?’
  
  ‘Ее выбросили’.
  
  ‘И изоляция. Как насчет воды и упаковки печенья, которые отвезли к дальнему концу ограждения аэропорта, оставили там и сказали сидеть, прислонившись к нему, и никогда не терять с ним контакта. В двухстах ярдах от вас припаркована машина, и вы должны записывать все, что с ней происходит, движется рядом с ней. Аварийные огни могут мигать в полночь, парень проходит мимо в середине утра. Ты находишься там целых шестьдесят часов, и ты ничего не упускаешь, ты потерпел неудачу. Как ты справился?’
  
  ‘Они сократили это, это не то же самое’.
  
  ‘Ты пробежал пробежку с двадцатикилограммовым рюкзаком, два с половиной километра за двенадцать минут?’
  
  ‘Мы сделали это’.
  
  ‘В любом случае, я прошел "Клаустрофобию", "Башню", "Ботинок", "Изоляцию" и "Выносливость" и стал лучшим в своем классе".
  
  ‘Они дают тебе медаль?’
  
  ‘Тренировки кое-что значат, и их следует уважать’.
  
  Барсук сказал: "Если предположить, что это не неправильный диалект и не неправильное племя, и ты сможешь справиться с тем, для чего ты здесь, с тем, что говорят?’
  
  Они погрузились в тишину и наблюдали. "Мерседес" подъехал, оставив за собой облако пыли, разлетевшееся на куски.
  
  Водитель резко вышел, обошел машину спереди и открыл дверь для Инженера. Они были вместе достаточно лет, чтобы вести светскую беседу в путешествиях: о футбольных командах, которые Инженер никогда не видел, и фильмах, на которые он никогда бы не пошел, но он ценил эти разговоры. Его собственная дверь была открыта, и ему вручили сумку, в которой был его ноутбук и документы, над которыми он работал. Он встал, выгнул спину и размял затекшую после путешествия спину. Водитель открыл багажник и достал новый чемодан, отнес его к двери, затем послушно кивнул головой и, сев в свою машину, уехал.
  
  Мансур пришел к нему. ‘Я думаю, ваша жена отдыхает, а ее мать с детьми и их книгами’.
  
  Голос Мансура был хриплым, с придыханием, как будто он кричал и напрягал горло. Он продемонстрировал колеса на новом корпусе, провел ими по бетону внутреннего дворика перед дверью, показал, как они разъезжаются во всех направлениях, и скорчил гримасу. Он спросил, что произошло в тот день, и ему сказали, что люди были близко, на болотах, воры, но их эффективно перехватили. Как себя чувствовала его жена? он спросил. Хорошо, но устал.
  
  Он мог курить в своей машине, но не в своем доме; он мог курить в своем офисе и на собраниях, но не в присутствии своих детей. Она диктовала правила. Он не мог сказать, сколько ей осталось жить – еще месяц или продолжительность его жизни. Он не знал, как долго будут существовать установленные ею правила.
  
  В воде были две свиньи, рядом с зарослями тростника и недалеко от косы, которая выходила из открытого грунта примерно в двухстах метрах от их пирса. Он наблюдал, как они, взрослый кабан и молодая свинья, вышли из камышей и погрузились в воду, над поверхностью остались только ноздри и глаза. Огромные существа, они двигались легко и грациозно.
  
  Мансур сказал ему, что до прихода воров он наблюдал за африканским священным ибисом, но не увидел ни одного. После того, как воры были перехвачены, он порыбачил, но не поймал карпа, достойного сохранения, достаточно большого, чтобы его можно было съесть.
  
  Инженер не интересовался птицей, даже меньше, чем не интересовался рыбалкой. Он не поделился своими сигаретами, но закурил и подошел к краю небольшого пирса, где была привязана шлюпка. Он был рад, что Нагме отдыхает, что ее не было у двери, чтобы поприветствовать его и посмотреть на новый чемодан со специальными колесиками. То, что он принес чемодан домой, ознаменовало момент фактической завершенности: когда он был заполнен и они уехали, дорога впереди могла разветвиться в двух направлениях. Они направились бы к выздоровлению или смерти. Среднего пути не было.
  
  Мансур прервал его молчание. Он, конечно, не хотел вмешиваться в личные дела, но когда, вероятно, они отправятся в путь? Инженер сказал отстраненно и рассеянно, что окончательные приготовления вводятся в действие, но скоро. Скоро. Они согласились, что это был прекрасный чемодан
  
  Мансур маячил у него за спиной.
  
  Что он хотел сказать?
  
  Голос все еще был хриплым, как будто здесь был кризис и кричали. Инженеру сказали, что он не должен разрешать своему водителю везти его через Ахваз на следующее утро. В тюрьме был бы повешен еще один – террорист из ахвазских ячеек, араб. ‘Он признался в своем преступлении, заложив бомбу возле штаб-квартиры полиции, и назвал сообщников. Смертный приговор через повешение будет приведен в исполнение. С ним был еще один. Он не помогал следователям и покончил с собой. Мне сказали, что завтра в городе будут сильные эмоции, и после последнего опыта… Слишком много бомб было заложено арабскими террористами. Наказание должно быть неотвратимым. Тебе следует держаться подальше от города.’
  
  Он кивнул, наблюдая, как свиньи плавают и кормятся. Когда сигарета была докурена, он бросил ее и смотрел, как она опускается в воду. Он вернулся в свой дом, чтобы найти своих детей и показать жене чемодан, который он купил для их путешествия.
  
  Фокси прошептала: "Попробуй это как сказку на ночь, чтобы тебе было хорошо. Совет - держаться завтра подальше от центра Ахваза, потому что они вешают террориста – извините, вероятно, шутника, которому мы или янки подсунули деньги, так что он борец за свободу. Арабы считают себя гражданами третьего сорта в благословенной Исламской Республике и рискуют своими шеями, пытаясь убить мулл. В любом случае, его собираются вздернуть, и это, вероятно, разозлит людей. Это говорит мне о том, что местные хорошие парни внедрены, скомпрометированы, у них в камерах есть стукачи и зазывалы, и они не в безопасности. Вот почему ты и я здесь. Был еще один, кто разделил бы завтра виселицу, но он превзошел самого себя. Когда громила говорит с боссом, это хороший, грамотный фарси, и я могу его понять.’
  
  ‘ Ты хочешь еще что-нибудь сказать?
  
  - Что-то вроде извинения?
  
  ‘За то, что скулил, а потом дулся", - холодно поддразнил Барсук. ‘Ты готов извиниться?’
  
  ‘Нет’.
  
  Дом был залит светом от арматуры, привинченной к верхней части стен. Он упал во внутренний дворик и через дорожку, чтобы распространиться по пирсу, где была привязана лодка, и по воде. Инженер сидел на пластиковом стуле и курил. Он мог бы жить в лагере бригады "Аль-Кудс", в прекрасном бунгало рядом с резиденцией коменданта, или иметь квартиру с видом на реку Карун рядом с отелем "Фаджр Гранд". Его могли разместить на принадлежащей правительству вилле недалеко от аэропорта Ахваз, но он жил здесь. Ее выбор. Это было ее решение, что, когда американцы начнут набиваться в свой самолет и направляться домой, забирая с собой мешки для трупов, многие из которых он наполнил, они должны построить свой дом поближе к воде, болотам и старым цивилизациям, которые пленили ее, и где она была близка к страсти своей жизни: обезвреживанию наземных мин. Она руководила реконструкцией здания, запугивала архитекторов и умоляла строителей, создала мир, который хотела… и пришла боль. На дальней воде, камышах и косе грязи, за пределами видимости огней безопасности, играл лунный свет, и он увидел рябь, движение птиц и беспорядок там, где паслись свиньи. Он услышал мучительный кашель часового. Он думал, что понимает это, но сейчас он не мог представить будущее.
  
  
  Глава 8
  
  
  Фокси отправил ей пинг… Он думал, что температура внутри костюма Джилли превышала 50 градусов по Цельсию – более 130 по Фаренгейту. Он мог бы пить воду, пока его живот не раздулся, но не стал. Они вынесли в воде. Вода, где они находились, была важнее всего остального, кроме оборудования для захвата звука. Они могли бы выжить, питаясь небольшим количеством пищи, концентратами с высоким содержанием белка и минимальным сном. Если бы вода была исчерпана, они страдали бы от обезвоживания, что означало бы мышечные и желудочные спазмы, головные боли, слабость, головокружение и сильное потоотделение.
  
  Фокси слышал во время своего тура по Басре, что организм может терять кварту влаги через пот в час. Он лежал неподвижно. О Пинге ходили слухи из-за того, что он близко видел цель. Мог быть eyeball, что было общим для всех полицейских агентств, отвечающих за наблюдение, но парни, которые собирали дерьмо в мешки, разливали мочу по бутылкам и были элитой, говорили о том, чтобы пинговать цель… Это были разговоры, которые держали Фокси начеку. Приятно думать о себе как об "элите’. Он это заслужил.
  
  Она медленно двигалась в солнечном свете перед домом. Ее мужчина был Танго номер один, а она была Танго номер два. Фокси считала ее более важной для их начинания, чем мужа, и с большей вероятностью раскошелилась бы на доказательства назначения. Когда она была снаружи, или когда она была в комнате с открытым окном, и он мог видеть, как движется ее тень, или внутренний свет освещал ее, он ослаблял управление, увеличивал громкость и пытался добиться большей четкости в своих наушниках. Он верил, что именно из-за нее он сломает эту чертову штуковину, а затем получит на ходу забирайте снаряжение и направляйтесь к месту эвакуации. После этого Джо ‘Фокси’ Фоулкс – разумеется, не разглашающий никаких секретов и не плюющий слишком много мокроты в лицо Закону о государственной тайне – стал бы большим человеком, ценным человеком, востребованным человеком. ‘Элитный’: он заслужил это звание, заслужил с тех пор, как залег в укрытии на холме над фермой близ Каппага в графстве Тайрон и пробыл там достаточно долго, чтобы предупредить о том, что Barrett 50 calibre находится в движении. Парни из разведки и сил специального назначения назвали его наблюдение ‘эпическим’, а батальонный адъютант, подразделение, которое нарушило оцепление и пропустило чертову штуковину, когда ее перемещали, принес личные извинения, сказав, что ‘такое выдающееся наблюдение было недолгим’. Это выходило за рамки любой категории, в которую он раньше был вовлечен.
  
  Молодой человек спал рядом с ним.
  
  Было вынесено больше белья, на веревке торчало больше колышков, детских вещей и одежды ее мужа. Она, конечно, не стала бы вывешивать свою интимную одежду там, где ее могли видеть охранники из казармы. Ее мать последовала за ней и понесла пластиковую корзину с рубашками, шортами, носками, детскими платьями, полотенцами и тряпками для мытья посуды. Он направил на нее бинокль, 10 на 50, но не использовал оптический прицел наблюдателя. Визуальные эффекты представляли небольшой интерес по сравнению с аудиосистемой – я бы не сказал этого в ухо Барсуку, но микрофон был хорошо расположен на грязевой косе и хорошо замаскирован. Аппаратура была хорошей, и качество звука было прекрасным, но их язык был труден для него, потому что они, мать и дочь, говорили не на классическом, а на местном наречии. Он понимал каждый раз, когда она хотела еще одну привязку, что рубашка маленького мальчика плохо выстирана, и что девочка порвала юбку, играя на улице. Он должен был верить, что ему дадут ключ к разгадке.
  
  Молодой человек не спал. Это было неравноценно. Барсук мог проспать целых три часа, пока Фокси был на охоте. Когда Фокси спал, Барсук толкал его локтем, если во внутреннем дворике происходил разговор. Его разбудили, когда Инженер вышел из дома на рассвете и принялся расхаживать у кромки воды, наслаждаясь сигаретой и обсуждая футбольные результаты с двумя охранниками. Его снова разбудили, когда подъехала машина и головорез Мансур повторил предупреждение о том, чтобы держаться подальше от центра Ахваза, затем спросил, как прошел день Инженера. Он видел пожатие плечами и слышал замечание о ‘встречах, весь день - встречи’. И был задан вопрос о чемодане, но он не расслышал ответа и предположил, что жена одобрила это. Затем ему снова позволили уснуть. Дважды его били локтем, и ему сказали, что он храпит. Фокси, как обычно, каждые полчаса тыкал кулаком в бедро Барсука, чтобы разбудить его, а затем соврать, что он разговаривал или кряхтел во сне. Если Фокси не мог отключиться на три часа, будь он проклят, если Барсук будет спать без перерыва.
  
  Да, это было бы хорошо. Будут кивки и подмигивания, делаться намеки, но тайна, определяющая, где он был и почему, будет сохранена. Его представили бы как человека, который перешел на территорию оппозиции, который лежал в условиях совершенно экстраординарных лишений, был свидетелем массового убийства и спасся, победил. Он говорил о навыках и дисциплинах, необходимых для достижения целей и определения целевых показателей. Кто был с ним, или он был один? Его могли бы спросить об этом. У него был новичок, что–то вроде шерпа, там – в основном - чтобы подтянуть снаряжение. Ему бы это понравилось, и его бы чествовали. Элли была бы горда и… Белье было вывешено на веревке и безвольно висело; ветра не было. Мух было больше, чем раньше.
  
  Мухи были плохими предыдущим вечером, исчезли в темноте и были заменены комарами. Теперь, при ярком солнце, комары исчезли, а мухи вернулись – большие ублюдки. Они гудели и ощупывали сетку на камуфляжном шлеме, и они были на покрытой запекшейся грязью коже его рук. Он подумал, что это замечательно, что они не разбудили Барсука, что он мог спать из-за их настойчивости. Ночью Барсук достал из шкуры мешки с дерьмом и бутылки из-под мочи, заполз на животе в заросли тростника, выкопал небольшую ямку – у линии воды - закопал пакеты и опорожнил бутылки. Без пакетов мухи должны были быть менее интересны. Так не получилось. Они появлялись стаями и искали пути через ткань к его ушам, рту и носу, оседая на его руках. Он почувствовал укол, когда они укусили, но он не мог намазать себя репеллентом: это придало бы чужеродный запах.
  
  У нее была веревка, заполненная бельем. Элли часто просила его опорожнить стиральную машину и разложить их вещи на веревке, когда она спешила на работу, делала макияж или опаздывала. Для него было обычным делом гладить свои рубашки и ее блузки. Он научился гладить после того, как уехал в Лондон, оставив Лиз на севере с детьми, и делал это хорошо: Элли иногда была слишком занята сверхурочной работой в отделе снабжения военно-морских сил, чтобы приходить домой пораньше и гладить. Довольно часто Фокси готовила ужин.
  
  Он думал, что она была бы красивой женщиной, если бы болезнь не опустошила ее. Она была довольно высокой, не казалась карликом рядом со своим мужем. Линзы показывали ее фигуру, когда она двигалась, и халат был плотно прижат к ее телу. С пятидесяти или семидесяти пяти ярдов она показалась бы привлекательной, с волевым носом, хорошими скулами и подбородком, который выдавал властность… Другое дело, когда он наблюдал за ней через десятикратное увеличение. Более резкие черты, большая сутулость в плечах и скривление губ, когда она поворачивалась или поднимала руку с одеждой или вешалкой. Он почувствовал твердую решимость выполнить основную задачу. Он наблюдал за ней. Это было то, что он делал хорошо.
  
  Эбигейл Джонс не встречалась с Леном Гиббонсом. Она предположила, что, поскольку он был "старой закалки", он переехал бы на временную квартиру, в лондонский клуб или на раскладушку, где бы он ни устроил свой операционный центр, и что он ходил взад и вперед, даже курил одну сигарету за другой, ожидая телефонного звонка.
  
  Должно быть, это было три года назад, как раз перед тем, как ее отправили в Ирак, когда у нее заканчивался срок службы в Лондоне, когда она выходила из столовой, и сопровождавшая ее пожилая женщина, которую она знала по Балканам, театральным шепотом сказала что-то о мужчине, стоявшем у стойки, выглядевшем пожилым и пустым, а затем отодвинувшем его поднос.
  
  Телефон не зазвонил бы, потому что она не отправляла сообщения. Не должно было быть никакого радиообмена и никакой спутниковой связи, кроме передачи информации, отнесенной к категории ‘критической’. У нее не было ничего важного, о чем можно было бы сообщить.
  
  Женщина, Дженнифер, известная своей неосмотрительностью, была в Белграде, когда Эбигейл работала в посольстве в Сараево, и они стали друзьями, хотя и на расстоянии, когда проводили выходные на хорватских пляжах. ‘Когда доберешься до Багдада, дорогой, не выкручивайся, как тот в молодости. В этом ненавистном месте им нравится действовать по сценариям, рассчитанным только на один шанс. Хороший человек, приятный мужчина, и они сказали, что он действительно способный. Его повысили, наделили ответственностью. Такая печальная история. Так и не оправился полностью, как гниль в яблоневом саду, и это было тридцать лет назад. " Сплетни были запрещены, смертный грех. Эбигейл спросила, что сделал этот человек и где он это сделал. Дженнифер усмехнулась и отказалась развивать свою историю – за исключением того, что сказала ей, что этим человеком был Лен Гиббонс, оставленный навсегда, как кусок плавника, высоко и сухо, когда отлив отступил. Они расстались, поднялись на разных лифтах на разные этажи, и она забыла об этой истории, пока шесть лет спустя ей не сказали, что Лен Гиббонс опубликует ее репортажи, когда появятся новости, достойные освещения.
  
  Вряд ли ему захочется узнать, что она лежала на песке, завернутая в москитную сетку, а ее огнестрельное оружие лежало на земле рядом с ней, пристегнутое шнурком к запястью. Вряд ли его беспокоило то, что она почти не спала, и что Корки и Хардинг, Хамфист и Шэггер спали бы меньше, что те, кого она с гордостью называла "Мальчики Джонс", использовали две сигнальные ракеты и "тандер фотовспышку" и поддерживали своего рода периметр. Это была не атака, а ползучее проникновение, скрип натянутой проволоки, когда заграждения, уже провисшие, были выровнены. Вспышки остановили их, удержали в тени на краю светового бассейна. Вспышка грома рассеяла их, отбросила назад. Хамфист был тем, кто знал большую часть этого сектора, и он утверждал, что читает мысли мадан. ‘Вы можете дать этим ублюдкам – извините, мисс – вспышку, и с нами все будет в порядке. Если дело дойдет до того, что мы будем хихикать из-за зацепки, нам придется уволиться.’ Вспышки стабилизировали ситуацию ночью, и с первыми лучами солнца Корки убедил ее открыть сокровищницу. "Мы не можем перестрелять их всех, мисс, иначе это будет хуже, чем Кровавое воскресенье. Мы должны попытаться купить их. Сделай это как аукцион – начни с малого и торгуйся, как на базаре. Все они Али-Бабы, мисс, и не забывайте об этом.’
  
  Она могла представить его: она видела его однажды в столовой и еще пару раз, когда он был рядом с ней, когда она выходила из автобуса недалеко от входа в Башни. У него был отягощенный вид человека, обремененного: она определила бы это как бледность лица, растрепанные волосы, шаркающую походку, слишком свободную одежду и, прежде всего, настороженность, ощущение, что он остался за пределами любого существующего круга. Дженнифер говорила о ‘только одном шансе’. Это было то место, где сейчас находилась Эбигейл. Единственный шанс заставить это сработать – чтобы она могла оправдать редкий интерес к Лену Гиббонсу, который ждал ее звонка.
  
  Она достала двадцать пятидолларовых банкнот из своего пояса для денег, который носила прижатым к коже на талии. И почти, вытаскивая банкноты и отделяя их от пачки, она хихикнула – но про себя. Это оставило вмятину на его коже: она не сняла свой пояс с деньгами, когда была рядом с ним. Пряжка поцарапала его плоть ... Ни о чем не жалею. Казалось, он не заметил, что она вдавилась в его плоский мускулистый живот. Она спустилась к воротам, Шаггер зевал позади нее, а Корки был на полпути между ними и машинами. Хамфист и Хардинг были достаточно близко к "Паджеро", чтобы завести их, и быстро. Она вызвала вперед двадцать мужчин, которые, по ее мнению, казались старше ее, и вложила в каждую из протянутых ей ладоней по пятидолларовой купюре. Ее собственные предки столетием раньше, возможно, раздавали бусы или что-нибудь блестящее… Она зажала в каждом кулаке по записке. Это унизило ее, эта грубость. Затем она попыталась убедить их отправиться домой, вернуться в хижины, построенные из тростника, и на плавучий остров, который делили с водяными буйволами, которые давали им навоз в качестве основного топлива для отопления и телевизора высокой четкости. Пять долларов были мизерными. Никто из них не изменился.
  
  Тремя десятилетиями ранее была очередь Лена Гиббонса – если верить слухам Дженнифер – получить ‘только один шанс’ и ‘использовать его’. Она думала, что теперь ей представилась отличная возможность присоединиться к его команде. Толпа у ворот за те полдня, что прошли с тех пор, как она раздавала мелочи, удвоилась. Угроза, когда наступил следующий пояс тьмы, была, вероятно, в два раза больше. Она не смогла заставить мальчиков отвезти ее обратно в аль-Курну и попытаться снять комнаты в единственном здании в городе, на берегу большой реки, рядом с мертвое дерево, заявленное как ‘Древо жизни’. Одно из движений шиитских фанатиков контролировало это здание. Альтернативой было покинуть место происшествия, выехать на насыпь и припарковаться там, где они были видны за десять миль или более. Она не могла вызвать дружественный британский взвод и поручить им обеспечить их безопасность, потому что британцы сейчас были в Афганистане, а морские пехотинцы, парни из Форт-Брэгга, тоже сменили войну, вышли из своего последнего боя с припевом ‘Скатертью дорога в это гребаное место’. Больше быть было некуда. Это был ее "единственный шанс" , и она предполагала, что Лен Гиббонс, который был далеко, рисовал, поймет.
  
  Она спросила мальчиков, сколько, по их мнению, она должна выложить.
  
  Она вернулась в дом и задрала халат – изобразила басрскую шлюху – выгрузила еще двести пятьдесят американских долларов и разделила банкноты десять раз. По двадцать пять долларов каждому и требование каких-то действий.
  
  Это была слабая рука, худшая.
  
  На этот раз справа от нее был Корки, а слева - Хамфист. Она снова позвала старейших мужчин, вместе с теми, кто носил одежду из лучшего материала, и умоляла предоставить им пространство, необходимое для успешного наблюдения за дикой природой. Корки сказал, что они не могли отойти еще дальше и делать свою работу. Хамфист сказал, что любой парень на остром конце должен верить в честность людей из группы поддержки. Она раздала деньги, повторила мольбу и пошла обратно к зданию.
  
  Она была крепкой девушкой. Эбигейл Джонс, получившая образование в монастырской школе университета из красного кирпича, садилась на автобус только в плохую погоду и почти каждый день бежала на работу в Лондон по набережной, а затем обратно домой. Она могла спать на забрызганном дерьмом бетоне, идти пешком и идти пешком – и могла бы почти заплакать. Прибывали другие, и никто не собирался уходить, и у некоторых теперь были винтовки. В этих краях любой мужчина с яйцами имел доступ к винтовке.
  
  Хардинг спросил: "Как вы думаете, сколько времени у нас есть, пока мы их не вытащим?’
  
  Она пожала плечами.
  
  Шаггер спросил: ‘Что мы будем делать, мисс, когда эта толпа начнет прибывать?’
  
  ‘Дай мне подумать об этом и дай мне немного гребаного пространства’.
  
  На фартуке в солнечных лучах сияли два Черных Ястреба. Одна из бригад находилась в пристройке, где в комнате были двухъярусные кровати и достаточно толстые жалюзи на окнах, чтобы скрыть яростные солнечные лучи. На них были бы надеты защитные наушники, чтобы рев кондиционеров не мешал им спать. Второй экипаж, четыре человека, находились в комнате отдыха пристройки и развалились в мягких креслах. Они переживали собачьи дни империи, и до окончательной эвакуации из бывшей колонии оставалось всего несколько недель, так что осталось совсем немного, разве что скелетные силы. Здания, которые они занимали, были обветшалыми, краска с потертостями и не подлежали ремонту. Они неизбежно прониклись настроением ‘сокращения численности" и прикрепили в своих шкафчиках на базе в Багдаде карандашное изображение змеи, разделенной на сегменты, по одному на каждый день, который они будут отбывать на этой должности. Большая часть теперь была заполнена, и осталась только часть хвоста.
  
  Та команда, которая не спала, предположительно готовая вскочить с кресел в джип с открытым верхом и поднять птицу в воздух в течение трех минут после звонка, обнаружила, что это задание завалено вопросами без ответов. Четырехлопастный двухмоторный вертолет с подъемной силой, классифицируемой как ‘средняя’, был рабочей лошадкой американских военных и перевозил припасы – готовую еду, химикаты для уборных, местных хакеров, ищущих несуществующие истории, – а также летал на подразделениях спецназа. Это было надежно, пролетело как мечта, вызвало мало хлопот и меньше горя. Но американские военные усилия теперь были свернуты, войска превратились в заплеванное дерьмо в лагерях, так что парням из двух бригад, как правило, было просто до чертиков скучно. Каждая птица, каждый экипаж могли бы поднять дополнительно одиннадцать солдат в полном боевом снаряжении. Они были в режиме ожидания, но они не знали, когда их вызовут или кого они заберут; им не было указано точное место эвакуации. Новый, с заводов Сикорского, Black Hawk вернул их налогоплательщикам, как минимум, 14 миллионов долларов. Это было дорогое оборудование, которое стояло на асфальте за пределами пристройки, и ‘готовый’ экипаж ждал, когда ему что-нибудь скажут.
  
  Никто не пришел.
  
  Обычно, когда были задействованы силы специального назначения – проникновение и эксфильтрация – толпы мужчин и женщин-связных слонялись вокруг, их мобильные телефоны звонили, а связь была занята. Их не было.
  
  Пилот, Эдди, читал комиксы, а его второй пилот, Тристрам, переворачивал страницы Библии, Ветхого Завета. Бортовой стрелок Дуэйн, обученный обращаться с пулеметом калибра 7,62, изучал книгу–головоломку, а Федерико, у которого было оружие по правому борту кабины, углубился в авиационный инженерный журнал. Их никто не потревожил.
  
  В любой другой раз, когда они выполняли подъемы для сил специального назначения, рядом присутствовал кто-то, каждые несколько минут проверявший, готовы ли и понятны ли их планы полета, что они знают, где находятся все пилоны с провисшими электрическими кабелями и под которыми они могут пролететь, и что огневая мощь "Хеллфайров" и пулеметных лент была испытана. Они даже потребовали бы проверить запасы топлива в баках. Их никто не беспокоил.
  
  Все, что им сказали, это то, что на зеленую трубку поступит телефонный звонок, и голос сообщит координаты района, находящегося примерно в шестидесяти километрах отсюда. На таком расстоянии, двигаясь на восток, они уперлись бы в границу с Ираном.
  
  Они читали, убивали время, ждали.
  
  Она была у Барсука в очках. Затем, насторожившись, он развернул их, описал с ними полную 90-градусную дугу и поднял бульдозер.
  
  Большая заводская машина с ковшом спереди выехала из-за казарм и теперь двигалась вдоль насыпи справа. Ему казалось, что он понял. После полудня, когда солнце палило в полную силу, запах стал слаще, отвратительнее и, казалось, в течение последнего часа висел в воздухе рядом с ним. Тот, кого они называли головорезом, Мансур, повис на внешних ручках кабины.
  
  Барсук не спал большую часть ночи и позволил пожилому мужчине поспать с того момента, как в доме погас свет, до рассвета, дал ему проспать шесть часов, прежде чем разбудить его и начать процедуру трехчасового включения и трехчасового выключения. Он позволил ему поспать, за исключением тех случаев, когда храп становился слишком яростным.
  
  С первыми лучами солнца, серыми и почти холодными, когда солнце еще не выглянуло из-за горизонта, покрытого верхушками тростника и водными просторами, Барсук выполз из укрытия, позаботился о том, чтобы поправить укрытие из сухого тростника, затем отошел и исследовал голую землю, лежа на животе. Он был в камышах и видел, где от насыпи отходил отрог, ведущий к тому месту, где они устроили укрытие. Затем он достиг открытой воды за ее пределами, и слабый свет отбрасывал блики на тела в воде. Они уже были опухшими, отвратительными – запах нарастал и не рассеялся в ночной прохладе. Теперь, в середине дня, он представил, что трупы будут еще более раздутыми. Он понял, что людям было поручено найти и похоронить их.
  
  На рассвете он увидел плавающие тела с тучами насекомых над ними, а в середине дня он увидел бульдозер. Ему не нужно было видеть ничего другого. В этом маленьком уголке мира, вдали от всего, что он испытывал раньше, людей могли застрелить, выбросить, а улики похоронить. Бульдозер скрылся из виду, звук отдалился и стал слабее… Это было, в некотором роде, то, что они делали со своими собственными. Что бы они сделали с теми, кто вторгался в их пространство и дела, нарушал границы дозволенного и шпионил – он читал о шпионах. Во время последней войны шпионы были повешенный в Лондоне, казненный на электрическом стуле в США, шедший маршем к виселице в Сирии с плакатом на шее, осуждающим израильский шпионаж, и в камеру казни в тюрьме Сугамо в Токио: Рихард Зорге, коммунистический агент, шпионивший против Японии от имени российской разведки, который отрицал все, что знал о нем ... отрицал все, что знал. В этом было что-то особенное. В такую жару его почти сотрясала дрожь. Страх? Опасения? Он списал это на пот, струящийся по пояснице, там, где были пальцы Альфы Джульетты. Отрицание всех знаний: там, в Шотландии, с театром этого дома и заливом с разбивающимися волнами, холодом, дождем и воем труб, отрицание казалось неважным.
  
  У него были мухи и запах, солнце, отражающееся от воды, ослепляющее его, и миражная дымка.
  
  Она вернулась. Его рука зависла, готовая разбудить Фокси.
  
  Ее мать последовала за ней, но держалась в тени перед домом. Барсук считал ее красивой, царственной, но обреченной. Через очки он мог видеть, каких усилий ей стоило пройти от патио до кромки воды, затем маленькие цветные пятна на земле у ее ног: цветочная клумба. Барсук выругался. Она разбила клумбу, и несколько недель назад на ней были бы яркие краски. Напротив дома был кран, а во внутреннем дворике валялся выброшенный шланг. Он счел разумным, что кран не был открыт и шланг был направлен на цветы – возможно, любимые герани его матери – с тех пор, как ей поставили диагноз. Бывший солдат пехоты, с которым он работал, однажды сказал, что шок распространяется в жизни примерно так же, как ручная граната катится, отскакивает и беспорядочно скользит по полу в бункере или узкой траншее. Это было бы так, когда им сообщили новость. Он подумал, что продолжать поливать цветы было бы пустой тратой времени и энергии.
  
  Она пленила его.
  
  Она сидела одна у воды, недалеко от пирса. Дети не вернулись из школы, мать была в доме, а громила был с бульдозером. Охранники не захотели к ней приближаться. Барсук разбудил бы Фокси, сильно толкнув его локтем в грудную клетку – там, где это могло быть больно, – если бы кто-нибудь подошел к ней близко и заговорил.
  
  Она наблюдала за птицами. Знала ли она, что мужчины, собиравшие гильзы от артиллерийских орудий, были застрелены – как он предположил, за то, что находились в запретной, чувствительной зоне, – затем выброшены, а теперь их забирает бульдозер, чтобы закопать в яму? Знала ли она, что это была цена за то, что ее окружали строгие меры безопасности? Ее работой было разминирование. Для Барсука мир играл в загадки.
  
  Что бы с ней случилось?
  
  Он не работал в Северной Ирландии. Он был слишком молод, и война там закончилась прекращением огня к тому времени, когда он прошел подготовку и начал действовать. Он встречал достаточно людей, знавших провинцию. Десантник с холмов над Бреконом, когда Барсук был с ними на учениях, говорил о том, чтобы обеспечить дополнительную защиту для хендлеров, когда они встречались с потенциальными информаторами – зазывалами – в тени парковок пабов, в пустых затемненных местах злачных мест. Они сказали, что всегда шел кровавый дождь, когда высказывалось предположение о предательстве, делался подход. Некоторые, по словам десантника, выплюнули это, некоторые колебались, а некоторые поднялись на борт – окровавленные, взбежали по трапу… Затем – вот в чем загвоздка – им пришлось вернуться и сказать жене, что они переходят на другую сторону и забирают шиллинг королевы. Он не забыл тот ночной разговор. Если бы ее муж принял сделанное предложение, и она перенесла операцию, их ждала бы новая жизнь и выздоровление в английском приморском городке или пригороде любого города в Соединенных Штатах. Во-первых, как бы мужчина отреагировал на запрет, подход? Барсук не мог сказать, не мог представить это. Но он был уверен, что мистер Гиббонс, Босс, держит руку на пульсе.
  
  В этой женщине было, решил он, что-то абсолютно элегантное. Что-то чрезвычайно достойное. Ему было бы трудно объяснить свои мысли.
  
  Она смотрела на воду. Он наблюдал за ней через бинокль с десятикратным увеличением, и были моменты, когда ему казалось, что она смотрит прямо на него, должна видеть его. Жара в костюме истощала его, и он боролся, чтобы сохранить концентрацию. Ему нужно было продержаться в воде – и в его ушах звучали звуки волн, бьющихся о опоры пирса, и скрежет лодки о доски. Он посчитал, хотя не мог быть уверен на расстоянии более двухсот метров, что по ее лицу текли слезы.
  
  Барсук, по правде говоря, не мог отвести от нее глаз. Он не знал, как ее муж, предполагающий, что хирург может сотворить чудо, отреагирует на такое обращение.
  
  Они провели больше военных игр в лагере. В течение всего утра существовал теоретический сценарий штаба-командования американского вторжения, продвигающегося с иракской территории по фронту к югу от эль-Курны и к северу от Басры. Роль Инженера заключалась в описании нового поколения снарядов, изготовленных из взрывчатки, их применения и воздействия на бронетехнику противника, а также сил любых "пуделей", которых Великий сатана мог привести в порядок. Они не остановились на обед, но сделали перерыв на кофе.
  
  Когда он будет в отъезде?
  
  И снова он оказался рядом с бригадиром, который отвечал за этот сектор.
  
  Он поморщился. Чемодан был у него, и они ждали окончательного подтверждения маршрута… очень скоро.
  
  После остановки на перекус они должны были отправиться в район контратаки, и Инженер подготовил доклад о ценности отвода колонн бронетехники к определенным дорогам, где бомбы могли быть более эффективными и сконцентрированными. Он говорил о ценности удушающих точек, в которые будет втягиваться броня. Он процитировал бы непропорциональный успех защитников хорватского города два десятилетия назад, которые устроили засаду основным боевым танкам, поразили первый в колонне одновременно с последним, а затем, на досуге, уничтожили барахтающихся тварей, которые не могли маневрировать. Он сказал бы, что это могли бы сделать гражданские бойцы, если бы у них были только элементарные навыки ведения войны. Он рассказывал своей аудитории о том, как взрывные устройства, изготовленные под его руководством с минимальным использованием металлических деталей, вместо них использовались пластмассы, керамика и формованное стекло, повлияли на моральный дух подразделений, и приводил их в качестве призыва к сплочению вывод о том, что одному пострадавшему без ноги или руки потребовалось четыре человека, чтобы вывести его с места взрыва, и вертолет, чтобы доставить его в тыл. В конечном счете, когда один человек ковылял по главной улице своего родного города, а мирные жители, живущие там, наблюдали за ним, сочувствуя, поддержка войны иссякала. ‘Пусть они придут, пусть они встретятся с нами лицом к лицу, пусть они почувствуют запах поражения", - заканчивал он.
  
  Он был нелегким оратором, и он попытался запомнить, что он скажет и как он это произнесет, но бригадный генерал прервал его размышления. Одобрила ли его жена это дело?
  
  Она не взглянула на конверт, отказалась открывать его, не стала обсуждать с ним, какую одежду ей следует взять - какое бы место назначения для них ни было выбрано. Она просидела в своем кресле на кухне большую часть вечера после того, как дети легли спать, когда он рассказал им больше о принце Коршиде и его братьях: о том, как он опустился на дно глубокого колодца и нашел там девушку непревзойденной красоты. На ее коленях лежала голова дьявола, змеи, которая отвратительно храпела. Принц спасет девушку, но это было на следующий вечер. Он не сказал, что напряжение испортило настроение в его доме, и не признался, что она ответила ему взаимностью: ‘Если Бог говорит, что это произойдет, это произойдет. Пытаетесь ли вы воспрепятствовать воле Бога временным облегчением? Лучше умереть тихо, с любовью и покоем, чем гоняться за еще несколькими днями жизни. Имеем ли мы право бороться с этим?’ Ее мать молча наблюдала за ними, и он не ответил, а пошел рассказать эту историю детям.
  
  ‘Моя жена считала, что это очень хороший случай’.
  
  ‘Ее моральный дух? Ее отношение?’
  
  ‘Очень позитивно. Она сосредоточена на получении лечения, необходимого ей для выздоровления, и очень благодарна тем, кто дает ей такой шанс.’
  
  Инженеру редко удавалось поговорить на личные темы со старшим офицером Корпуса стражей исламской революции. Он знал важность этого человека в областях военной ответственности, а также потому, что документы, касающиеся болезни Нагме, должны были быть подписаны его подписью. Точно так же, как этот офицер закупил для него самое сложное и новейшее электронное оборудование из США, доставленное ему через контейнерный порт Дубая, у него была власть организовать финансирование такого путешествия и последующую медицинскую помощь.
  
  ‘Ты важен для нас, брат’.
  
  Другие люди в форме терпеливо стояли позади бригадира, ожидая возможности поговорить с ним, но он отмахнулся от них. Это было короткое, отрывистое движение, но безошибочное.
  
  ‘Я многое знаю о тебе, брат’.
  
  ‘Конечно. Я принимаю это.’
  
  ‘Ты живешь у воды, недалеко от границы’.
  
  ‘Это был дом, который выбрала моя жена до постановки диагноза, и место редкой красоты, рядом с командным пунктом. Это очень мирно, и...
  
  ‘Могу я дать совет, брат?’
  
  ‘Конечно. Для меня было бы честью получить это.’
  
  Что было правдой. Советы не даются легкомысленно и не игнорируются, когда их дает человек такого ранга.
  
  Грубые слова, сорванный налет озабоченности. ‘Ты не можешь вернуться туда’.
  
  ‘Простите, я вас неправильно понял? Там находится моя жена...
  
  Ужасное прерывание. ‘Жива ли твоя жена или мертва, счастлива ли она там, любит ли она смотреть на воду и считать комаров, брат, не имеет значения. Человек вашей ценности должен быть лучше защищен. Ты не вернешься туда.’
  
  Этот бригадир находился на своем посту около четырех месяцев. Инженер не знал его хорошо. Он не мог спорить, протестовать или оспаривать. Если бы она выжила, она была бы опустошена. Было немыслимо, чтобы он оспаривал решение столь высокопоставленного офицера.
  
  ‘Конечно’.
  
  Ледяная улыбка. ‘Я бы посоветовал, чтобы в случае вторжения американцев вы отправились в самую глубокую нору, которую только сможете найти, вырытую лисой, и поселились в ней. Прячься так долго, как сможешь, и появляйся, когда у тебя будет новая личность. Если американцы придут, ударная волна, скорее всего, свергнет режим Исламской Республики. Революция будет править. Ты смотришь CNN, брат? Ты этого не делаешь. Ты хороший, патриотичный и дисциплинированный. Я смотрю CNN и вижу демонстрации в Тегеране, Исфахане, Ширазе и Мешхеде. Мы атакуем веб-сайты и ссылки на мобильные телефоны, но мы не можем предотвратить проникновение изображений за наши границы. Мы можем вешать людей, издеваться над ними и запирать их, но когда восстание захватывает власть, его нельзя повернуть вспять. Есть выражение ‘карточный домик’, и я боюсь, что именно такими мы и будем. Мы придумываем мучеников, мы стреляем в безоружные толпы, но мы не запугиваем массы. Когда придет их время, когда наша власть будет подорвана, они восстанут, как восстали толпы в последние дни императорской семьи. Чиновники, обслуживающие Павлиний трон, были расстреляны командой, зарезаны ножами или повешены в тюрьме Эвин. Если наш режим рухнет, а я все еще буду здесь, я полагаю, меня выведут на будет брошен ближайший уличный фонарь и веревка. Я буду повешен, как и большинство из нас, собравшихся здесь сегодня. Мы кажемся неуязвимыми, но сила часто иллюзорна. Ты, брат – может быть, ты был бы на уличном фонаре рядом со мной. Если американцы придут, брат, многие ли столкнутся с перспективой перекинуть веревку через рычаг уличного фонаря и будут обмениваться информацией, чтобы спасти свою шею от растяжения? Что может быть лучше для предоставления информации, чем личность человека, который разработал бомбы, которые подорвали военные усилия Великого сатаны в Ираке? Один американец однажды сказал о сербах , на которых охотились и обвиняли в зверствах: "Вы можете бежать, но вы не можете спрятаться’. Это была популярная фраза. Это пугало людей, запугивало их. Тебя бы назвали, меня бы назвали и большинство мужчин в этой комнате были бы названы.
  
  ‘Конечно, есть решение проблемы падения режима и мести бывшим влиятельным людям. Я могу уехать за границу. Я уполномочен вылететь в Дамаск. Под глубоким прикрытием я могу поехать в Дубай или Абу-Даби. Американское консульство в Дубае находится во Всемирном торговом центре, а посольство в Абу-Даби расположено между Аэропорт-роуд и Коуст-стрит. Если бы я шел по улице в холод, они не стали бы обращаться со мной как с другом, но они проявили бы ко мне уважение, и я бы избегал веревки, подвешенной к уличному фонарю. Если вы пройдете подобный курс, когда отправитесь за границу, вы также будете в безопасности от веревки. Ты мог бы сделать это, брат, чтобы спасти свою шкуру?’
  
  Он увидел, что перед ним зияет ловушка.
  
  Сначала, казалось, было сочувствие, затем была честность и, наконец, заговор. Он не был одним из них. Он не носил форму и не входил ни в один внутренний круг. Они были военными, а он был ученым в области миниатюрной электроники. Они использовали его. На его пути могла лежать растяжка. Если бы он зацепился за это, он бы отправился в подготовленную яму.
  
  Инженер сказал: ‘Я полностью предан Исламской Республике, ее лидерам и ее будущему’.
  
  Он был вознагражден улыбкой, медленной, но все более широкой.
  
  Он продолжал: ‘Я предан моему Богу, моей стране и моей работе’.
  
  ‘Я надеюсь, что твое путешествие будет плодотворным, брат. Мы будем ждать, чтобы поприветствовать вас дома и молить Бога о наилучшем исходе.’
  
  Бригадир ушел с его стороны. Он понял, что над ним издевались, а также что его предостерегали от неразумных контактов за пределами Ирана. Он не мог вспомнить, когда раньше испытывал такой острый гнев по отношению к старшему офицеру Корпуса стражей исламской революции. Они насмехались над ним и угрожали. В то время как они расхаживали по плацам, выстраивали своих людей поперек широких улиц, затем приказывали использовать дубинки или стрелять боевыми патронами, чтобы разогнать толпы, протестовавшие против того, что выборы были украдены, он – Инженер Рашид Армаджан – создавал оружие, которое победило врага это была сверхдержава. Он не мог послать бригадира к чертовой матери, потому что этот человек должен был инициализировать окончательное разрешение на поездку в поисках консультанта. Он почувствовал кровь на своей губе и понял, как сильно он ее прикусил, сколько боли он перенес. Он вытер рот носовым платком и понадеялся, что пятна не осталось.
  
  Их вызвали на следующее заседание, и бригадир не попался ему на глаза, когда они возвращались в оперативную зону.
  
  Барсук отдохнул, но не спал. Он съел немного печенья и немного выпил, испражнился в пакет и помочился в бутылку. Он проделал все это в шести дюймах от Фокси, не потревожив листья, которыми была покрыта шкура. Он больше думал о женщине в пластиковом кресле на другой стороне водной глади, чем об Альфе Джульетте.
  
  Она все еще была там. Она могла пошевелиться или нет, за те три часа, что он провел с зажмуренными глазами, пока солнце все еще было кристально ярким.
  
  Ее дети были близки ей. Их игрушки исчезли. Ему показалось, что дети были более сдержанными, менее хриплыми, чем накануне. Однажды девочка упала и закричала, а ее мать не пошевелилась, но пожилая леди вышла, вразвалку подошла к ребенку, подхватила ее на руки и прижала к себе.
  
  Прогорклый запах висел между ними, вокруг них, без ветра, чтобы донести его.
  
  ‘Что-нибудь случилось? Что-нибудь сказано?’
  
  Легкое покачивание головы Фокси, недостаточное для того, чтобы накрыть его мертвечиной.
  
  ‘ Ничего?’
  
  Малейший кивок.
  
  Мухи кружились над ними и садились на его руки, когда Барсук поднял бинокль и настроил фокус так, чтобы он мог видеть путаницу листьев и стеблей тростника там, где лежал микрофон, затем пронесся от набережной к казармам и нескольким солдатам, играющим в баскетбол, затем через пальмы. Он увидел главного головореза, растянувшегося на шезлонге, и поднял дом и детей, затем старую леди, которая стряхивала пыль с ковров. Он прошел мимо брошенной клумбы и добрался до кресла.
  
  Барсука раздражало, что он дважды задал вопрос и не получил ответа, его раздражало, что он счел необходимым вести голый, полуцивилизованный разговор – как будто это было его слабостью. У него были клещи на ногах – могло быть три укуса или четыре. Если бы он сильно поцарапался, прорвал поверхность и потекла кровь, зуд был бы сильнее. С ними пришлось смириться. Он не стал бы ерзать, доставляя Фокси удовольствие видеть его дискомфорт.
  
  Он не гордился собой. Он не спрашивал, просто вытащил наушники из-под головного убора Фокси. Чтобы добиться этого, ему нужно было провести пальцами по лицу Фокси, коснуться его щек, затем подняться к макушке и потянуть вперед дугу, соединяющую наушники. Его запястье было схвачено.
  
  ‘На вводных курсах новобранцев, новобранцев с мокрыми ушами, учат тому, что вежливость имеет значение?’
  
  Он вцепился в наушники.
  
  ‘Если они этого не сделают, они должны провести ее для начинающих по основам поведения. Спрашивай, блядь.’
  
  Он этого не сделал. Момент противостояния. Барсук держал наушники, а Фокси - его запястье. Три секунды, пять, десять. Барсук отпустил и Фокси отпустил, и им удалось поставить хореографию так, что ни один из них не был ни победителем, ни проигравшим. Ему выдали наушники, и он незаметными, медленными движениями засунул их под камуфляжное покрытие. Он думал, что потерял высоту, которая казалась – по сравнению с его противником – существенной. Что также имело значение, так это его собственная неадекватность. Он мог наблюдать за фасадом дома по ту сторону лагуны и отслеживать передвижения жены, ее матери, детей, офицера и других охранников, но если она заговорит, а он был на "холостяке", он должен будет прервать время отдыха Фокси. Ему было больно от того, что он зависел от старшего мужчины, больнее, чем от укусов клещей, беспокоивших его.
  
  Она была очень неподвижна.
  
  На воде перед ней были птицы, и они кормились, ныряя. Выдра подплыла близко к главной стене камышей: первая, которую он увидел в тот день. Он знал выдр с островов у западного побережья Шотландии. Только мельком, а затем она опустилась, показав выгнутую спину и короткий хвост.
  
  Он не думал, что она наблюдала за птицами или видела выдру. Во время его предыдущего дежурства пара свиней, перебежавших дорогу перед ним, переплыла бы через затонувший кабель от микрофона, выставив над водой только свои морды.
  
  Свет изменился и больше не падал на ее лицо, но сила солнечного света теперь была больше с левой стороны, и ее щеки не были в его сиянии. Барсук не мог сказать, были ли еще слезы. Возможно, ранее она слишком пристально вглядывалась в отражение солнца в лагуне, и ее глаза увлажнились. Женщина, которая руководила кампанией по разминированию, могла быть сделана из сурового материала – или могла плакать в одиночестве из-за того, что случилось с ней, с ее мужчиной и ее детьми. Он не знал.
  
  Фокси пукнул. Вокруг них витал отвратительный запах, остатки последнего блюда, готового к употреблению, которым они делились – говядина в какой-то застывшей жидкости. Если бы кто-то перешагнул через них, он или она могли бы подумать, что намазали ботинок свиным дерьмом.
  
  Он размышлял: не было другого способа выполнить работу, которую им поручил Босс, мистер Гиббонс. Они должны были быть там, брошенные и… Он наблюдал за ней.
  
  Она не была женщиной наркоторговца, которого он когда-то держал под наблюдением день за днем, пока она бездельничала в летнем саду рядом со своим бассейном, почти не надевая одежды в редкую теплую неделю, и она не была одной из женщин из лагеря ремесленников, которые занимались стиркой, бездельничали и курили, пока мужчины планировали ограбление, и она не была женщиной с волосами мышиного цвета и бледным лицом, любовницей мужчины, жена которого находилась под пристройкой во внутреннем дворике и которую уводили в наручниках, когда копатель приближался. Он проверил многих женщин, которые были супругами цели, и не почувствовал, что кто-то из них был особенным или заслуживающим интереса.
  
  Жена Инженера доминировала над любыми мыслями об Альфе Джульетте. Инструктор за последнюю неделю до того, как Барсуку была вручена его Синяя книжка, подтверждающая его компетентность в области наблюдения, сказал группе, что размышления о сексе, раздевании женщин, ведении с ними бизнеса отлично помогают сохранять концентрацию, необходимую в укрытии, когда высыхание краски могло показаться интересным. Он сказал, что, безусловно, лучший секс, который у него был в жизни, был, когда он лежал на животе, завернутый в костюм Джилли, и ничего не происходило. Было бы хорошо вспомнить Альфу Джульетту – прекрасную, сильную девушку, которая не болтала, не казалась ищущей обязательств и, казалось, выбрала его по более веским причинам, чем то, без чего она прожила неделю: непостижимо, – но он не мог вспомнить Альфу Джульетту сейчас. Он уставился сквозь очки на женщину, и поскольку он сосредоточился на всем знакомом в ней, он знал, какие морщинки углубились в ее глазах. Ее дыхание казалось тяжелее, а рот кривился, когда пронзала боль.
  
  ‘Ты позвонишь мне’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Потому что без меня ты хуже, чем бесполезен’.
  
  Он не ответил.
  
  Фокси продолжил: ‘И продолжай следить за всем вокруг’.
  
  Принципиальный момент: он никак не отреагировал и продолжал смотреть на нее в бинокль. Он не подчинялся приказам старшего мужчины.
  
  ‘Почему ты наблюдаешь только за ней?’
  
  Ответа нет. Он удерживал фокус. Ее руки были очень спокойны, и он подумал, что в ней есть безмятежность.
  
  ‘Ты стал мягок с ней, молодой человек?’ Непрофессионально, если у вас есть.’
  
  Барсук хранил молчание.
  
  ‘Если ты был нежен с ней, просто помни, кто она такая. Она жена Рашида Армаджана, плохого ублюдка, изготовителя бомб и врага. Она делит с ним постель и, прежде чем заболеть, раздвигала ноги для парня, который проводил свои дни, планируя следующее поколение мерзавцев, чтобы убивать наших мальчиков в Ираке. Я ничего к ней не чувствую. Она бы содержала для него в порядке домашнее хозяйство, не оставила бы ему никаких забот в жизни, кроме разработки наилучшего способа взрывать, калечить и убивать войска коалиции. Он был довольно хорош в этом. Забыл, что сказал тот человек? "Небольшое количество умных и изобретательных людей способно так последовательно подставлять нас, что мешки с трупами продолжают возвращаться домой, а раненых с ранами они уносят в могилы… Мы называем врага "Браво". Рашид Армаджан - большой плохой Браво.’ Вот что сказал этот человек. Она женщина этого мужчины, и то, что у нее в голове, для меня не имеет значения. Важно, что из-за того, что у нее в голове, он уедет отсюда. Ни меньше, ни больше. На случай, если ты забыл, юноша, церемонии в Вуттон Бассет, когда мертвые возвращаются домой, начались не с Войска Афганистана, убитые в бою. Они начали с Ирака. Мы не могли оставаться в Ираке из-за бомб, его бомб, бомб, выпущенных на производственной линии по чертежам Инженера. Моя Элли называет их героями, солдатами, которых провели через этот город. Это фантастика, такая честь для этих солдат, когда тысячи людей выстраиваются на улице в знак уважения. Единственное, что печально, они этого не видят. Они в коробке. Большое количество из них было отправлено туда этим человеком и его талантом к изготовлению бомб. Из-за него все, что остальные из нас могут сделать, это стоять на тротуаре и оказывать им уважение, что уже кое-что , но не так много. Многие из первых героев, которые прошли через это, были жертвами взрывов, его кровавых бомб. И, возможно, сейчас его снаряжение в Афганистане, я не знаю. Итак, у меня нет к нему любви, и я не собираюсь смягчаться из-за нее. Моя Элли рассказывает о Вуттоне Бассетте и героях… Ты понимаешь, к чему я клоню?’
  
  Резкий шепот. ‘Враг настолько велик, что мы собираемся обратить его’.
  
  Удивление, ропот. ‘О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  ‘Это запрет’.
  
  ‘Итак, это запрет. Да.’
  
  ‘Я проверил это у босса. Это их способ – на жаргоне привидений – описать подход. “Запрет” - это “приближение”. Они надеются обратить его.’
  
  ‘Это то, что он тебе сказал?’
  
  ‘Они собираются обратить его, сказал мистер Гиббонс – как будто это дезертирство’.
  
  Фокси пробормотал: ‘Мне пора спать. Разбуди меня, когда будет что-то, чего ты не сможешь сделать.’
  
  У нее были прекрасные черты лица, и она сидела так неподвижно. Ее спина в кресле была прямой, и она смотрела перед собой. Ее взгляд почти остановился на нем. К ней никто не пришел, ей не с кем было поговорить, а Фокси спала. Ветер набрал силу, и он услышал его шелест в камышах.
  
  
  Глава 9
  
  
  ‘ Какого черта ты...
  
  ‘Проснись’. Как обычно, когда Барсук локтем ткнул Фокси в ребра, он зажал ладонью рот пожилого мужчины, свободно, но в качестве напоминания.
  
  ‘Где я...’
  
  ‘В укрытии на болотах в Иране. Что еще тебе нужно знать? Мог бы дать тебе координаты, за исключением того, что ты, черт возьми, уронил
  
  
  
  GPS.’
  
  Голос просвистел в ответ, почти визгливо, сквозь зубы: ‘Я говорил, прежде чем ты, блядь, перебил: “Куда я смотрю?” Это был мой вопрос.’
  
  ‘Тебе не нужно никуда смотреть. Просто послушай.’
  
  Наушники уже были сняты с ушей Барсука. Он пытался передать это Фокси. Фокси пробормотал, что ему нужно отлить, он всегда так делал, когда просыпался. Барсук сказал ему подождать. Кабель застрял в передней части костюма Джилли Барсука, застрял между вшитыми в него полосками материала и высушенным тростником. Нельзя было туго натянуть кабель и надеяться, что он освободится сам, а он был под Барсуком. Они были в темноте, бедро к бедру, локти сцеплены, а окровавленные ноги почти переплетены. Их движения разбудили москитов, и под покрывалом, которое прикрывало их, начались конвульсии. Кабель не вышел бы из строя. Оскорбления были заменены.
  
  ‘Будь осторожен, ты, неуклюжий ублюдок’.
  
  ‘Используй свои пальцы!’
  
  ‘Как ты ее раздобыл?’
  
  ‘Если бы ты оставался чертовски неподвижным, я мог бы освободить его’.
  
  Барсук отложил свой прибор ночного видения. Это было за час до рассвета. Его пальцы нащупали путаницу в кабеле. Фокси опустил голову, схватился за наушники, нашел их и надел на уши. Одному Богу известно, как, но обрыв кабеля пришелся в пах Барсуку, а голова Фокси была на полпути туда. Время для смеха? Голова Фокси переместилась в зону комфорта ниже грудной клетки Барсука. Его пальцы оказались под подбородком Фокси и мягко потянули. Фокси дважды сглотнул, затем кабель освободился.
  
  Ему бы сказали, и он не спрашивал. Просить означало бы продемонстрировать зависимость от старшего мужчины. И теперь он не получит комментариев от Фокси.
  
  Он снова устроился, как мог. Трудно, пока Фокси пользовался бутылкой. От москитов не было никакого избавления, и когда они пересекали почти полную луну, они казались достаточно плотными, чтобы отбрасывать тень. Они оба выходили из укрытия ночью, и Барсук закопал еще несколько пластиковых пакетов. Он дошел до стены камышей справа от них, где они граничили с открытой местностью, и делал там упражнения, двигал конечностями и растягивал спину. Фокси зашел дальше, почти до кучи грязи, но остановился, не доходя до гусениц бульдозера. Он мог бы пойти дальше Фокси. Каждый раз, когда Фокси выходил из укрытия, перевод замечаний, переданных в доме, был нулевым.
  
  По словам медиков, люди умирали в утреннее время – и хорошо известное полицейским подразделениям по борьбе с преступностью как лучшее время для взлома входных дверей и подъема по лестнице, прежде чем удастся спрятать оружие, наркотики или документы. Объект вышел из парадной двери и начал расхаживать.
  
  Она присоединилась к нему. Он бы неплохо выкурил свою первую сигарету, белый огонек в тускло-зеленом свете линз ночного прицела. На нем были хлопчатобумажные боксерские шорты и жилет, а на ее плечах поверх ночной рубашки была шаль, и она была босиком; он надел сандалии. Охранник, сидевший на пластиковом стуле у пирса, уже убрался прочь, когда он появился, до того, как она пришла, – и Барсук разбудил Фокси.
  
  Это должно было случиться скоро.
  
  Они зарегистрировали пронос в дом нового чемодана – черного, без рисунка, который выделялся бы на карусели. Она приветствовала его, и ее голос звучал легко, ясно в его ушах. Больше всего он боялся, что однажды на рассвете или вечером, в тот же день или на следующий приедет черный "Мерседес", водитель подойдет к двери, достанет чемодан и положит его в багажник. Жертвы забирались на задние сиденья, двигатель набирал обороты, громила – офицер - и охранники выпрямлялись, пожилая леди махала из двери, дети у нее на коленях, и машина уезжала. Где? В каком аэропорту, с пересадкой на какой рейс? Это было то, чего он боялся больше всего.
  
  Инженер говорил, а его жена слушала. Он закурил, затем бросил окурок в воду. Он шел, держа ее под мышкой, и у нее была палка, чтобы поддерживать ее. На мужчине не было жира, и Барсук мог видеть ее контуры, грудь, талию и бедра, потому что с воды дул легкий ветерок. У него был бы лучший обзор через прибор ночного видения, если бы луна была меньше или зашла за горизонт.
  
  Больше всего он боялся, что они с Фокси окажутся в переделке с пакетами и бутылками, их едой; бергенами, клещами, москитами и мухами, а микрофон не уловит реплики о пункте назначения. Пройти через это и не услышать этого… Это было больше, чем он мог бы вынести.
  
  Они шли, а Барсук наблюдал.
  
  Он описал этого человека, его высокомерие и власть, а также то, что сказал ему бригадир.
  
  Он объяснил свое замешательство. Он спросил ее мнение: его дразнили, проверяли? Издевались? Возможно ли, что Исламская Республика была карточным домиком, который можно было разрушить?
  
  Он поддерживал ее, и она следовала за его медленными шагами, но опиралась на свою палку тяжелее.
  
  Относились ли они к нему с таким презрением, что ему понадобились угрозы о грозящей ему опасности дезертирства? Была ли сила режима настолько хрупкой? Он не знал, и не было другого живого человека, с которым он поделился бы столь еретическими мыслями.
  
  Почему это было сказано? Почему они сомневались в его патриотизме и преданности, в вере, которая управляла им?
  
  Почему?
  
  Когда ему больше нечего было сказать, она уперлась голыми пятками в грязь и развернула его лицом к себе. Свет отразился от воды и омыл ее. От всплесков уток пошла рябь.
  
  ‘Это немыслимо. Сегодня вы увидите этого офицера Корпуса охраны. Ты не склонишься перед ним. Ты встанешь в полный рост и скажешь ему, что его слова годятся только для подсказки, куда сбрасывается городской мусор. Мысль о том, что ты предаешь нацию, - вздор, и ты так ему и скажешь.’
  
  ‘Я скажу ему, ему в лицо’.
  
  ‘Это вздор, потому что ты бы не бросил меня’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Неужели они думают, что я, независимо от того, суждено мне жить или умереть, пошел бы с вами? Это непостижимо.’
  
  ‘Я скажу ему’.
  
  ‘Я бы не пошел с тобой, потому что я бы не бросил своих детей. Если бы я прожил неделю, месяц, год или прожил свой полный срок, я бы не оставил их. Я бы оставил тебя раньше, чем своих детей.’
  
  ‘Он также сказал, что из-за моей работы меня выследят и повесят, если режим падет’.
  
  ‘Неужели то, что может случиться с тобой, важнее того, что случится со мной?’
  
  Она пристыдила его, и он погрузился в молчание. Он почувствовал, что теперь она почувствовала ночной холод: она дрожала. Он обнял ее за плечи и повел обратно к дому. Он мог чувствовать ее кости. Все в его жизни вращалось вокруг режима Исламской Республики, который пришел к власти, когда ему было девять лет. Он ходил в их школы; подростком он слушал их мулл; он шел за гробом своего отца, когда процессия направлялась к кладбищу. Его отец отдал жизнь на минном поле, защищая ребенка режима, и его мать умерла от ран, полученных шрапнелью во время воздушных атак на Сюзангерд. Он боролся за лучшие результаты в университете по специальности "электротехника" в Ахвазе и в течение тринадцати лет трудился за верстаком в лагере. Он изготовил устройства, сделал то, что от него просили, и теперь его дразнили, издевались. Это было так, как если бы подозрение в государственной измене было возложено на его дверь. Теперь у нее были твердые кости, и они были под углом к его руке. Казалось, что с каждым днем тяжесть с нее спадает все больше. Он только однажды был за пределами Ирана.
  
  Теперь он чаще думал об этом путешествии, о том, где он был и кого встретил.
  
  Его путешествие было в столицу Венгрии Будапешт, курс обучения в Университете технологий и наук длился два года, и он изучил области электронной инженерии, которые сослужили ему хорошую службу за рабочим столом. Он помнил свой страх перед уровнем употребления наркотиков и пьянства, необузданными сексуальными аппетитами студентов. В качестве защиты от коррупции, заражения, он с головой ушел в работу ... И там была девушка.
  
  Теперь она все чаще приходила ему на ум, потому что каждый раз, когда он прикасался к своей жене, Нагме, он чувствовал остроту ее костей и верил, что ее жизнь ускользает. Он мало верил в иностранного консультанта. Романтика исчезла. Похоть и любовь были напряжены до предела. В Будапеште жила девушка, которая никогда не старела, потому что она была заперта в его сознании такой, какой была тогда. Это был единственный раз в его жизни, когда он почувствовал слабость. Он тосковал по ней, и был девственником, испытывая новые желания. Ее звали Мария, из Австрии, изучала производственную психологию. В некоторых случаях он очень смело сидел рядом с ней за обедом в столовой. Они ходили на фильмы в кампусе и держались за руки, и однажды они пошли послушать, как пианист играет Шопена. Она пришла к нему в комнату однажды вечером в апреле, когда дни удлинились, распустились цветы и наступила весна. Он знал ее как добрую католичку и что она употребляла алкоголь. Ее родители были в разводе, и она надеялась, что после получения диплома будет работать на стекольной фабрике Swarovski в рамках программы поддержки работников. Она пришла в его комнату в студенческом общежитии: на ее блузке был глубокий вырез, юбка короткая, и он чувствовал запах шнапса в ее дыхании и ее духов. Она поднялась с его узкой кровати, схватила его за руки и попыталась оттащить его вниз. Он сильно ударил ее по лицу. Она оставила его с бледным лицом, за исключением того места, где его пальцы касались ее щеки, и ногтя, поцарапавшего ей нос. Он никогда не видел Марию Олдорф после того дня, и в его памяти застыла картина ее лица, ее шок и замешательство. Она была хорошенькой, и он страстно желал обнять ее, но не осмеливался. Он часто думал о ней теперь, когда тяжесть спала с костей его жены.
  
  Он увидел, что на краю тени Мансур наблюдает за ним. Они вошли внутрь.
  
  Инженер проклял себя за то, что подумал об этом – но она не была бы спасена. Это были сны, ложные рассветы. Он отчетливо помнил вызов, крайнюю грубость, с которой он бросил вызов медицинской бригаде в Тегеране: почти подразумевалось, что они были крестьянами и неквалифицированными. Если бы он послушал, а затем вернул Нагме к ее детям, возможно, это было бы спокойное, любящее расставание, которому не предшествовало путешествие отчаяния. Но меры были приняты, и теперь их нельзя было отменить.
  
  Луна зашла, но первые лучи еще не появились на горизонте, над дальними камышами и водой за ними.
  
  Фокси снял наушники, затем подтолкнул их через небольшое пространство к Барсуку. Он ожидал, что его спросят, что он слышал. Вопросов не последовало.
  
  Если бы его спросили, он бы беззаботно прошептал, что не слышал ничего важного. Это всегда заставляло следователей ждать перевода устного перевода заявления подозреваемого из пятидесяти слов, когда в ответ приходил дайджест примерно из пяти слов. Он бы не сказал, что речь шла о "дезертирстве", отвержении и "отказе от семьи", о чем не могло быть и речи. Он мог бы добавить, что Инженер и его жена говорили друг с другом на качественном образованном фарси. Он мог бы вкратце обсудить, что Инженер сам станет мишенью, если режим потерпит крах и его связь с Корпусом стражей исламской революции станет общеизвестной. Он мог бы закончить оценкой, исходя из высоты голоса инженера и жены, их морального состояния, и он бы определил, что ее нервы были на пределе и она была подавлена. Он ничего из этого не сказал.
  
  Его раздражало, что вопрос не пришел – раздражало настолько, что он прошипел: ‘Не интересует? Разве ты не хочешь знать?’
  
  ‘Если бы мне нужно было что-то знать, ты бы мне сказал’.
  
  ‘Я подумал, ты захочешь послушать их разговор’.
  
  ‘Только если мне нужно это знать’.
  
  Гарнитуру забрали. Он почувствовал силу молодого человека рядом с ним, маленький ублюдок, расслабился и снова открыл огонь. Кровавые мухи роились над кантом его головного убора.
  
  Дойдут ли они до драки? Фокси считал, что шанс на это был. Он закрыл глаза, подумал о сне и еще больше об Элли. Он задавался вопросом, где она была и что делала. Он мог бы выпить двухлитровую бутылку воды залпом, но она была нормирована, дисциплина, которую нельзя было нарушать. У них была вода, которую они привезли с собой – наибольшим фактором веса у бергенов была вода. Только мысли об Элли могли очистить его разум от необходимости пить больше воды, чем было разрешено. Он прополоскал немного во рту, затем проглотил, но выпил. Он не мог вспомнить, когда в последний раз не любил человека – ненавидел или отвращался от него – так сильно, как ему не нравился Барсук, и он думал, что это взаимно. Вероятно, было неизбежно, что они будут сражаться. Тишина сомкнулась вокруг них.
  
  Это был последний час перед тем, как на горизонте на востоке появились серые пятна. Все они были измотаны и нуждались во сне. Никто из них не получил бы этого.
  
  Это было время кризиса. Парни Джонса узурпировали ее. Она не отдавала приказов, не открывала рта и не делала предложений – она сделала так, как ей сказали. Масштабы кризиса постепенно уменьшались перед ней.
  
  Каждый из них – Хамфист, Корки, Шаггер и Хардинг – были в своих футболках: они залезли в свои сумки, достали их, сняли то, что на них уже было, и быстро переоделись. Масштабы кризиса свели их вместе, сделали их командой, а команде нужна была униформа: из униформы исходила сила. Им заплатили, чтобы они защищали ее, так что они будут. Она передала им контроль. Она знала их, как мозоли на своих руках, достоинства и слабости каждого мужчины, но она не могла бы сказать, кто из четверых станет лидером. Ни у кого не было. Для нее это было интересно, потому что разделение их обязанностей продемонстрировало – по ее мнению – ошеломляющее доверие. Но их обучали как бойцов, когда доверие было безоговорочным, и теперь они сражались.
  
  Она думала, что это средневековье. У Абигейл Джонс были детские воспоминания о том, как она бродила по замкам, в основном мотт-и Бейли, на Валлийских границах – Ладлоу, Каус, Вигмор, некоторые из которых были руинами высотой по плечо, а другие - возвышающимися реликвиями, – а ее отец, адвокат, читал лекции о битвах, осадах, штурмовой тактике атакующих и отчаянных защитников, и она представляла себе, как воины перебегают от одной зубчатой стены к другой, чтобы отразить последний натиск, зная, что если линия обороны прорвана, стена пала, они пропали с перерезанными глотками. Машины были у Шэггера, Хардинг прикрывал дверь здания, а Эбигейл увязалась за Корки или Хамфистом.
  
  Они преследовали тени, пойманные в лучах больших факелов. Это была не окончательная атака, а зондирование – и если они находили слабое место, они включались, делали это с размахом. Толпа всегда знала, как учуять слабость, и она думала, что толпа мужчин с болот – отравленных газом, разбомбленных, с опустошенной средой обитания и мертвыми буйволами – знала бы, как искать слабость, была бы чертовски близка к стандарту золотой медали в этом. Поначалу тени держались в стороне, обнимали ничейную землю между светом и тьмой.
  
  Теперь они были смелы, и наступил кризис.
  
  Они должны защищать здание, рядом с которым были припаркованы Pajeros, и пытаться расчистить подъездную дорожку между ними и сломанным забором по периметру. Перед ними была знакомая дорога к откинутым воротам, но за ними, внутри комплекса, была темнота.
  
  Первый удар был нанесен Хардингом. Его оружием был приклад его винтовки M-16 Armalite. Двое вышли, легкими шагами и бесшумно, из тени, и были в шаге от того, чтобы попасть внутрь здания, где было снаряжение, вода и пайки, немного боеприпасов и достаточное количество гранат. Эбигейл, гнавшаяся за Корки, увидела их, и Корки выкрикнул предупреждение.
  
  Это был кризис, потому что Хардинг ударил одного прикладом своей винтовки по яйцам, затем ударил второго по лицу. Что-то вроде двойного удара – одно движение, две жертвы. Первый упал, и его вырвало к ногам Хардинга, возможно, вырвало на его ботинки, а второй отшатнулся назад, зажимая рот. Между его пальцами сочилась кровь, и ей показалось, что он, возможно, выплюнул зуб. Первый акт физического насилия стал отправной точкой кризиса.
  
  Она уступила контроль.
  
  С ее стороны было бы величайшей дерзостью крикнуть: ‘Не стреляйте! Ради всего святого, не используйте боевые патроны.’ Убийство было бы катастрофой. Ранение и госпитализация были бы катастрофой.
  
  Ушибы, отсутствие зубов, ссадины были поддающимися лечению.
  
  На них были направлены ножи, когда большая группа, шесть или семь человек, побежала к машинам с разных направлений – это было похоже на координацию. Если бы первый удар ножа пришелся в цель и один из них упал, они были бы мертвы – все они. Смерть означала, что Хардинг никогда не вернется, чтобы увидеть тетю, которая вырастила его в трейлерном лагере, и никогда больше не получит соотношение цены и качества от русских шлюх в Дубае. Смерть для Корки была телеграммой в жилой комплекс в западном Белфасте, которую открыли старики, которых он не видел двадцать лет, и двое детей, у которых не было отца. Мертвой в мире Шаггера была ферма, так и не купленная и вновь занятая пожилой парой, племенные овцы никогда не паслись на полях, которые смотрели на горы. Погибшей была разведенная жена Хамфиста, получившая крупный чек от Proeliator Security и, возможно, зашедшая так далеко, что откопала его фотографию и поставила ее на сервант на неделю. И умерла Альфа Джульетта – суррогатная мать мальчиков Джонс – никогда больше не смотревшая в лицо Барсуку, ничего не понимающая, узнающая меньше и видящая в глазах послание самодостаточности и ни на кого не полагающаяся. Это захватило ее… А у Дэд были вонючие тряпичники, которые ползали по ней и, вероятно, трахали ее тело. В лучах факела виднелись ножи, которыми, возможно, потрошили крупного карпа или освежевывали мертвого теленка буйвола, или рубили тростник, из которого были построены их дома.
  
  Альтернативой смерти было бросить курить.
  
  Если они уйдут, они оставят Барсука и Фокси, и миссия, на подготовку которой ушли месяцы, будет прервана. Она вспомнила сержанта, который застенчиво объяснил, что его работа была рутинной, довольно скучной – он провел три с половиной часа на коленях, пока разбирал устройство, оставленное в неглубокой яме возле шоссе 6, обезопасил его и дал криминалистам возможность отследить образец ДНК и найти продавца фиников и подметальщика дорог. Она бы не ушла.
  
  На ней были руки. Она почувствовала кислый запах изо рта и почувствовала, как длинные ногти впились в пояс ее халата, а затем давление толкнуло ее вниз. Рядом с ней в луче Шаггера блеснул нож, который, возможно, собирался вонзиться в грудь Хэмфиста. Пришел Корки. У него был железный прут. Возможно, когда-то ее использовали для поддержки обороны из колючей проволоки. Корки был из поместья, где знания об уличных драках пришли примерно в то же время, что в начальной школе и к первому причастию. Он хлестал вокруг себя. Раздались стоны, крик. Руки были от Эбигейл. Лиц не было, только руки, и на некоторых была их собственная кровь. Три ножа были выставлены в ряд. Они были на границе света факела Шэггера. Она узнала это. Они были вместе, чтобы придать друг другу смелости броситься вперед, и ножи были смело подняты. Если один из ее мальчиков упал, все было кончено.
  
  За ножами собралось еще больше. Они бы затопили Мальчиков и ее – их было так мало, четверо парней и их мэм, потому что мудрость гласила, что чем меньше тел на земле, тем больше шансов войти и выйти незамеченными. Она не стала спорить с мудростью – и лезвия ножей сверкнули. Она не знала, какая именно, но либо Корки, либо Хардинг бросили первую газовую гранату, и она покатилась среди них. Из баллончика вырвался дым и окутал их. Это были бледные фигуры, окруженные белым облаком, и они, казалось, танцевали, задыхаясь. Была брошена еще одна граната, и облако сгустилось. Видеть их было тяжелее, но легко слышать удушье и кашель.
  
  Они забрали с собой своих жертв, пятерых, которым помогли добраться до ворот.
  
  Она знала, что должна была сделать. У нее болела голова, и газ попал ей в глаза, заставляя их слезиться от игольчатых болей.
  
  Эбигейл отошла от своих мальчиков, следуя за толпой мужчин, к воротам. Она добралась до него и прокричала на хорошем арабском, чего она хотела. Она вернулась к своей роли авторитета.
  
  Она села в грязь и скрестила ноги посреди дорожки. Она ждала, что они сделают, как она велела. Это была авантюра – как и все это чертово дело. Она ждала, и скоро должен был наступить рассвет.
  
  Когда бы он узнал? Мансур спросил его. И застала его взволнованным, поскольку ему пришлось нырнуть обратно в дом, потому что там были бумаги, которые он читал рано утром, и он забыл положить их обратно в свой портфель. Знаешь что?
  
  Мансур произнес это медленно, как будто разговаривал с сумасшедшим. Когда он узнает дату, в которую он путешествовал, и когда он узнает, куда он отправился?
  
  Дверь "Мерседеса" была открыта для него, и он бросил портфель на дальнюю сторону сиденья. Он сказал, что узнает в тот день – ему было обещано.
  
  В доме было включено радио.
  
  У офицера службы безопасности был прекрасный слух. Он понял, что жена, Нагме, не упаковала новый чемодан. Он был разбужен часовым ночью и вышел полуодетым из своей комнаты рядом с общим общежитием казарм. Он видел их – омытых лунным светом – идущих рядом с водой. Он понимал, что эти двое были почти раздавлены. Ночью он думал, что рана на его ноге зажила, и что мышцы и сухожилия, которые были разорваны, хорошо срастаются. Наблюдая, как они идут вместе, он размышлял о том, что скоро придет время, когда он сможет снова подать заявление на службу в "аль-Кудс", в Ливане. Для меня было честью быть избранным для защиты такого выдающегося инженера, и нельзя было сказать, что он легкомысленно относился к ответственности, но это не расширяло его кругозор. Водитель спросил его, какова была ситуация тем утром в центре Ахваза.
  
  По радио передали сводку новостей.
  
  Он мог ответить. В то утро позвонил его отец. Повешение террориста накануне прошло хорошо. На улицах были сотрудники милиции и Корпуса охраны; не было применено ни боевых патронов, ни газа; толпы спокойно разошлись после всего одной атаки дубинками. Его отец сказал, что повешение было засвидетельствовано семьей случайного прохожего, который погиб, когда взорвалась бомба, подложенная юношей; мать плюнула в приговоренного, когда его, дрожащего, поднимали на стул с петлей на шее и капюшоном на лице. Отец свидетеля сам бы отшвырнул стул, если бы его не удерживали. Его отец любил наблюдать за повешением… Его отец сказал, что на улицах было спокойно. Он сказал, что было безопасно выбрать более быстрый маршрут через центр города.
  
  Он был удивлен. Вопрос потряс его. Никогда прежде его подопечный, Рашид Армаджан, не задавал такого вопроса. Из-за открытой задней дверцы машины спросили, как бы спохватившись: ‘Верите ли вы в возможность того, что правящий нами режим на самом деле похож на дом, построенный из игральных карт, который можно снести, разрушить?’
  
  Офицер службы безопасности, истинно верующий, заткнул рот и, должно быть, выдал свой шок.
  
  Инженер был резче: ‘Может ли режим рухнуть? Достаточно ли внутреннего несогласия и внешней агрессии – в сочетании – чтобы сломить нас?’
  
  Он почувствовал ловушку. Вопрос был близок к государственной измене. Мужчины и женщины были повешены за измену. Проверял ли вопрос его лояльность? В нем сомневались?
  
  ‘Можно ли свергнуть режим? Мы просто временные? Похожи ли мы на фашистов и коммунистов, баасистов, угнетение при апартеиде в Южной Африке и ...?’
  
  Он, заикаясь, произнес это: ‘Режим силен, это скала. Те, кто осуждает это и пытается предать, потерпят неудачу. Повсюду шпионы и опасность. Бдительность должна быть строгой. Говорю вам, если бы я столкнулся лицом к лицу с таким врагом, он познал бы боль, подобной которой он никогда раньше не испытывал. Мы сильны.’
  
  ‘Спасибо тебе. Ты хороший друг.’ Инженер тяжело опустился в машину, покачнулся на ногах, и водитель закрыл за ним дверь.
  
  Мансур задумался. Он мог – и, скорее всего, должен – сообщить о таком разговоре. Кому бы поверили? Он сам, младший чиновник, или человек, которого чествовало высшее командование бригады "Аль-Кудс" и который собирался отправиться за границу на государственное финансирование? Мог ли он косвенно обвинить такого человека в измене? Машина свернула за угол рядом с казармами и исчезла, оставляя за собой клубы пыли. Всегда было необходимо, если осуждаешь выдающегося человека, быть уверенным. Он был готов колебаться.
  
  Это могла быть мать жены, которая включила радио погромче, потому что она была частично глухой, страдала с тех пор, как вражеская артиллерия обстреляла Ахваз.
  
  Он прошел к своему креслу в тени и сел с биноклем. Он задавался вопросом, наступит ли этот день, когда Священный Ибис пролетит над камышами, окаймляющими лагуну, и сядет на обнаженную грязевую косу.
  
  Фокси резко прошептал: ‘Радио отключило долгий разговор в машине. Перед включением он сказал, что сегодня ему сообщат, “когда“ и "где”. Примерно так. Для меня это будет немного сна.’
  
  Скоро он начнет храпеть.
  
  Барсук чувствовал себя одиноким. Он потерял счет тому, сколько часов, дней и ночей прошло с тех пор, как их забрали из их жизни и увезли на север, в дом, выходящий окнами на залив. Часы, дни и ночи с тех пор, как он встретил девушку, Альфу Джульетту, тоже слились воедино. Он забрал наушники. Большая часть того, что он уловил, была бормотанием радио. Жар внутри его костюма усилился, выступил пот, и он почувствовал слабость, вызванную отсутствием физических упражнений. Те люди в доме с развалинами замка и воем труб были слишком далеки: он больше не мог вспомнить их лица. Время утекало, образы расплывались. .. Он, черт возьми, не мог их вспомнить.
  
  ‘Мясо всегда хорошего качества, - сказал Гиббонс, ‘ и рыба обычно сносная’. Он принимал у себя кузена, Друга и Майора. Это была идея Сары. Она предложила это тем утром, позвонила по телефону с приглашениями, заказала столик и, похоже, считала, что ему нужна передышка от сидения в кабинете, созерцания увядающих цветов, картин на стене и молчания телефона. В центре Лондона шел мокрый снег, когда он шел из офиса в клуб.
  
  Принесли бутылку красного, бутылку белого и маленький кувшин с водой.
  
  Он улыбнулся, немного осуждающе. ‘Для нас всегда самое тяжелое время - ожидание. Мы все из той глуши… Я часто думаю, что другие, которые сидят за своими столами вместо нас и пишут эти аналитические статьи, имеют слабое представление о том, какое напряжение накладывает на нас наша работа на передовой… очень слабая идея.’
  
  Сара вложила ему в руку пачку наличных, подразумевая, что она потеряет их где–нибудь в бюджете - резинки, маркеры, скрепки. В ресторане клуба, которым он редко пользовался из-за его дороговизны, она зарезервировала столик в углу, где они могли поговорить без подслушивания.
  
  Кузен заметил: "В Лэнгли есть люди, которые полгода ездят по кольцевой дороге до рассвета, весь день смотрят на экран, а когда они возвращаются в машину и уезжают домой, уже темно. Они говорят маленькой женщине: ‘Это был адский день, милая, всего один адский день’. Они понятия не имеют и меньше беспокоятся о том, под каким давлением мы находимся, когда занимаемся острыми делами… Но я получаю утешение от ощущения в моей воде, что мы приблизились к серьезному моменту. Я начну с белого, Лен, спасибо.’
  
  Друг сказал: ‘Я не собираюсь порочить свой собственный народ, но в Израиле самая высокая в мире доля завистливых ублюдков, которые думают, что знают лучше, чем опытный человек. У нас есть награды, которых хватило бы на целую стену за вмешательство и кидание дерьмом. То, что мы делаем, сложно и вызывает стресс, и ты можешь ссать против ветра за то, что тебя оценят по достоинству. Красное подошло бы мне для начала, Лен, и я благодарен за приглашение.’
  
  Майор поморщился, улыбнулся. ‘Я помню день, когда я был на улицах Басры с открытой канализацией от рассвета до заката, и я уничтожил пять самодельных взрывных устройств. Каждая из них была сложной и должна была быть отправлена с той чертовой производственной линии через границу, а одна была для меня и сложной. На крыше были плохие парни, которые смотрели, как я это сделаю, надеясь также увидеть большую вспышку и услышать хлопок. Я вернулся в столовую. Поверь в это, пожалуйста. Там был полковник, который использовал Басринский дворец, старое место отдыха Саддама, для прощальной вечеринки. Он и его гости надели свои маскарадные костюмы и свои гонги для изысканного ужина. Плюхнулся в кресло, ноги на стол, меня угостили пивом, и этот чертов полковник хочет знать, почему я не умылся, не побрился, не переоделся перед тем, как войти в столовую. Не понимал, что есть жизнь за пределами системы кондиционирования воздуха. Я послал его нахуй – моему бригадиру в Багдаде потребовалась неделя, чтобы уладить ситуацию. Люди понятия не имеют о реальном мире. Я начну с белого, а затем попробую красное. Спасибо, Лен.’
  
  Они заказали, выпили и поели. Потребовалась еще одна бутылка красного, но воды хватило. В информационном вакууме были подтверждены обязанности и даны гарантии. Кофе был принят, но без бренди – признак того, что к работе относились серьезно.
  
  Майор сказал: ‘Я просто хочу занести это в протокол в этой довольно избранной компании… В наши дни люди довольно щепетильно относятся к тому, что они называют ‘внесудебным’ запретом. Я думаю, что это отличный способ справиться с существующей трудностью. Идентифицировать, определить местонахождение и...’ Он хлопнул широкой ладонью – с толстыми пальцами, которым, казалось, не хватало чувствительности, необходимой для демонтажа самодельных взрывных устройств, – по столу. Чашки задребезжали на блюдцах, неиспользованные столовые приборы застучали по стаканам, и он сносно имитировал выстрел, затем еще один. Затем майор вытер рот салфеткой и бросил ее, как будто дело было сделано и процедуры согласованы.
  
  Друг использовал зубочистку. "У нас есть мантра, которую мы не подтверждаем и не отрицаем, и мы последовательны с ней. Однако по многим каналам может проскользнуть информация о том, что у объекта были проблемы с его собственными людьми за то, что он трахнул жену более влиятельного человека или сфабриковал свои счета расходов. Это сбивает с толку широкую общественность многих стран, но не сообщников жертвы. Они знают, они боятся… Наибольший источник страха заключается в том, что в их маленький уголок, в самую секретную часть организации, где они существуют, проникнут… Но мы должны подождать.’
  
  Он улыбнулся и слегка рыгнул, затем тщательно сложил салфетку и разгладил ее.
  
  Кузен задумчиво огляделся вокруг, как будто существовал небольшой шанс, что в джентльменском клубе ему разрешат выкурить сигару. ‘Адский огонь", если он точно нацелен и несет в себе восемь килограммов заряда, усиленного металлом, может нанести изрядный "внесудебный" удар. На данный момент у нас нет судьи и присяжных заседателей в северном Вазиристане, в горах Хараз в Йемене или в песках вокруг Кандагара, поэтому то, что мы делаем там, выигрывает от отсутствия контакта со зданием суда. Я не слышу громких воплей протеста. Вернемся на два десятилетия назад, и был убит гражданин Канады , Джеральд Булл, застреленный – разумеется - неизвестными лицами, когда зарабатывал большие бабки за изготовление оружия, которое должно было стрелять химическими и биологическими веществами из Ирака в Израиль. Кричали ли канадцы? Оглушительная тишина. Ярость тех, кто выкручивает руки, длится максимум неделю – и это заставляет ублюдков оглядываться через плечо. В этом бизнесе есть только один закон. Не попадайся. Это хорошо запомнить. У нее есть ноги, и она длится годами. Великолепный ужин, Лен.’
  
  Майор и Друг согласились. Гиббонс поднял руку, подзывая официанта и выставляя счет, затем полез во внутренний карман за своим пухлым бумажником. Он сказал: ‘Сейчас не самое легкое время. Когда у нас будет – а я уверен, что так и будет – направление, в котором нужно двигаться, все станет проще. Вы встречались с двумя мужчинами, которые находятся впереди, знаете о них почти то же, что и я. Однако, что я хотел бы сказать, офицер, который у нас есть для их поддержки, первоклассный. Очень преданный. Да – с риском жестко приземлиться на задницу – я очень уверен.’
  
  Кузен сказал: ‘И ты бы знал об этом, Лен, насколько я слышал. Ты бы знал, как жестко приземлиться на задницу.’
  
  Друг сказал – и прочитал бы отфильтрованные отчеты, поступающие в иностранные агентства: ‘Собаки убивают человека, не так ли, когда его приходится вытаскивать из дерьма?’
  
  Гиббонс не стал ничего отрицать. ‘Мне это не понравилось, но уроки были усвоены’.
  
  Майор, не посвященный в секреты торговли и исторические махинации, отодвинул свой стул и приготовился встать. ‘Я вижу, глядя на улицу, что погода не улучшается, мокрый снег превратился в снег. Трудно их нормально разглядеть, в уме, в жару. Она беспощадна, эта жара. Жестокая. В любом случае, меня интересуют ваши хорошие слова об офицере на местах, который руководит всем этим, и ваша уверенность.’
  
  Эбигейл Джонс сидела на корточках в одиночестве. Позади нее, в пятнадцати ярдах, был Корки.
  
  Он смирился, они все смирились, что она снова взяла контроль в свои руки и будет объявлять ходы.
  
  Где-то под халатом, который она носила – теперь запачканным грязью и пылью, - была кобура, которая обнимала ее талию. В нем был пистолет, а сбоку на одежде был разрез, в который можно было просунуть ее кулак, если бы ей понадобилась эта штука. Она спрятала противогаз за поясницу, чтобы он был под рукой, но не был виден.
  
  Она призвала послать лидера. Тряпичникам всегда нравилось – во время конфронтации – устраивать собрание, конференцию; тогда они ругались и буйствовали, давали себе возможность прихорашиваться и обычно уходили. Встреча во время серьезного спора была тем, как они обычно проходили. Она сидела в грязи в центре врат и ждала, когда придет лидер.
  
  По наклону ее головы Корки могла видеть, что линия ее глаз была опущена. Ее точка фокусировки была примерно на половине расстояния между тем местом, где она сидела, и шеренгой мужчин, стоящих перед ней. У одного на лице был шарф, запачканный кровью, а другой мог стоять только с помощью двух других; у одного были кровоточащие ссадины на голени, где его ударили прутом, а другой засунул запястье между петлицами рубашки и сломал ключицу. Были и другие, у которых могли быть сломаны ребра или засохшая кровь на скальпах, но не было произведено ни одного выстрела, и это было чудом. Он думал, что они хорошо поработали.
  
  Его винтовка была перекинута через грудь, и у него было два магазина, наполненных, скрепленных скотчем. Его бронежилет был надет поверх рубашки Jones Boys, а противогаз был прикреплен к поясу. Если бы кто-нибудь из них бросился на нее, он бы их уронил.
  
  Позади него был Шэггер; Хардинг и Хэмфист были в "Паджеро". Чертовски нелепо, но у них все еще был штатив с установленным на нем оптическим прицелом. Опознавательные фотографии валялись на земле, удерживаемые на месте четвертью глиняного кирпича: к этому времени Корки, возможно, смог бы разглядеть мраморную утку. Он мог бы знать разницу между уткой с железом и уткой с белой головой, и определенно он мог бы сказать, которая из них басрская камышевка, а которая чернохвостый чудак. На нем была солнцезащитная шляпа камуфляжного типа, в то время как Шэггер и Хардинг носили защитные кепки Proeliator с большими козырьками; "Хамфист" был из службы доставки пиццы на востоке Шотландии. На голове у нее не было ничего, кроме тонкого шарфа. Ее тело не отбрасывало тени, потому что солнце было над ней.
  
  Она ждала. Все это был блеф.
  
  Взгляд Хардинга на это заключался в том, что если бы это были американские духи, ночью был бы нанесен авиаудар непосредственной поддержки, и "Черные ястребы" прилетели бы, чтобы вызволить их. Шэггер сказал, что если бы миссией руководил кто-либо из шести других офицеров из Багдада, они бы вызвали такси и уволились.
  
  Она сидела очень тихо. Корки не мог видеть ее лица, но думал о ней как о безмятежной, такой спокойной.
  
  От жары он пошатывался на ногах, от песка исходило мерцание, а лица перед ним искажались. В его глазах за обертками была боль, он жаждал выпить, и его концентрация уходила. Хардинг, должно быть, видел, как он качался.
  
  Протяжный голос звучал у него в ухе: ‘Иди налей себе выпить’.
  
  - А что насчет нее?’
  
  ‘Подойди к ней поближе, испорти настрой, который она установила, и на тебя наорют’.
  
  ‘Я полагаю’.
  
  Хардинг пробормотал: ‘Она замечательная’.
  
  Корки сделал это уголком рта. ‘Никто не сравнится с ней, леди-туз… Ты хоть представляешь, как долго это нужно раскручивать?’
  
  ‘Начинаю думать, что она надвигается на нас. Не думайте заранее, что у них гораздо больше времени. Я видел, сколько воды они выпили, и это из-за жары… Я не думаю, что у них есть куча времени.’
  
  Он пошевелил рукой и нащупал спираль.
  
  Утро было лучше. Инженер ушел. Громила, офицер, уехал на своем джипе и, возможно, отправился в близлежащую деревню за покупками или в город. Жена не вышла, и детей отвела в школу пожилая женщина в форме и с тяжелыми рюкзаками. Начальник охраны, который сидел на пластиковом стуле с винтовкой поперек ног, откинулся назад. Барсук медленно пополз к зарослям тростника. Это был первый раз, когда оба двигались при дневном свете, и это было невероятно – как освобождение – просто стоять и потягиваться, выгибаться дугой. Он мог двигаться больше, чем в темноте, и был свободнее, потому что мог видеть, на что приземляются его ботинки.
  
  Рядом с ним слышалось ритмичное дыхание Фокси. Он спал. Рука Барсука скользнула под складки его костюма от Джилли и потерла – не поцарапала – одну из многочисленных царапин от клещей на его бедре. Рука протянулась к бутылке с водой, и он почувствовал гладкую, холодную линию катушки.
  
  Он не мог пить воду, которая стекала по нижней части стеблей тростника, но он мог зачерпнуть ее руками, раздеться до ботинок и носков и вымыться. Он увидел рябую кожу от укусов клещей и снял другие со своего тела, работая настолько осторожно, насколько позволяли искривления, чтобы увидеть, что ни одна из кровавых штуковин не была близко к его заднице. Он был прохладнее и чище, редкая радость… Их убьет вода в бутылках: Барсук посчитал, что ее хватит на этот день и еще на один, но после мытья он почувствовал себя лучше, почти по-человечески. Он снова лег на живот, совершая ползание, которое вывело его из зарослей тростника на открытую местность. Затем он прокрался под прикрытие листьев, продвинулся вперед, пока его голова и плечи не оказались на одном уровне с Фокси, и завладел наушниками.
  
  Он вздрогнул, резко отдернул руку. Прикосновение сказало ему, что это не дерево, пластик или резина. Диаметр катушки мог составлять шесть дюймов, но мог быть и целых девять. Она заполнила промежуток между его телом и телом Фокси, была на уровне их бедер. Он думал, что его прикосновение к ней было просто самым нежным прикосновением. Фокси спал. Барсук знал, к чему прикоснулся. Он не видел этого, но текстура на кончиках его пальцев была достаточным доказательством.
  
  Фокси ушел в камыши со складной лопатой, испражнился, помочился и закопал пластиковый пакет и бутылку. Барсук не знал, разделся ли он до ботинок и носков или просто вытер воду подмышками и в паху. Его дыхание было зловонным, когда он вернулся. Смерть Барсука была бы такой же, но запах их дыхания соответствовал бы общему зловонию болота и захваченной воды лагуны. Фокси был осторожен, возвращаясь, на это потребовалась целая вечность, но разгладил грязь позади себя и разбросал больше мертвого хлама, оставив его небрежно уложенным – проделал хорошую работу. Вместе они провели инвентаризацию оставшейся воды: три бутылки, и при такой температуре ее должно было быть семь или восемь. После обмена наушниками Фокси заступил на вахту, а Барсук уснул.
  
  Это могла быть только змея. Барсук видел змей в зоопарках, когда был ребенком, и в самые теплые дни в Бреконах водились змеи, о которых он знал, когда преследовал десантников на тренировке. В зарослях вереска и на плоских камнях также водились змеи, которых он видел, когда приближался к благородному оленю в шотландских горах, проверяя себя на их зрении, слухе и качестве ноздрей. Любой, кто знал, говорил ему, что змеи наиболее опасны, когда их внезапно выводят из глубокого сна. Затем они набросились . Он повернул голову, обдуманным, медленным движением, и посмотрел вниз, в темную щель между своим телом и телом Фокси. Они оба были в выцарапанной дыре, а поверх нее была натянута маскировочная сетка, легкая. Поверх сетки были ветки тростника, и сквозь них просачивалось немного света. Змея заполнила пространство между их телами, и она была туго свернута. Его хвост был направлен на него, и он не мог видеть голову ублюдка, где должны были быть клыки.
  
  Это была очередная передача, о которой нечего было сказать, и Барсук мог слушать ветер в верхушках тростника и крики птиц над лагуной. До того момента, когда он опустил руку в надежде, что его пальцы смогут помассировать, снимая раздражение от струпьев, он отчаянно нуждался в воде. Но правила гласили, что воду следует пить только тогда, когда оба бодрствуют и смена вахты. Он думал, что Фокси спал спокойно, запрокинув голову, дыша ровно и с легким похрапыванием в горле.
  
  Для него было важно, чтобы Фокси спала спокойно. Если бы он был беспокойным, он мог бы перевернуться, скатиться на змею и напугать ее. Она бы скользнула в то место, которое у нее сейчас было, между их ног, и устроилась сама. Если бы задница Фокси приземлилась на него, он бы отомстил, он мог бы пойти направо, а мог и налево. Она может попасть в руку Фокси или попытаться прокусить костюм и легкие брюки, или ногу под костюмом и над носками. Он может наброситься на Барсука. Он лежал так тихо, едва осмеливаясь дышать, и считал, что голова с клыками и ядовитыми мешочками была против Фокси, но менее чем в футе от него. Он не мог припомнить, чтобы когда-либо чувствовал себя настолько обнаженным от страха.
  
  И которую помнят… Разговор в Паджеро, не от Альфы Джульетты, а от парня из Уэльса. Все это сказано с ленивой небрежностью, которую ветераны используют, чтобы напугать новичков до смерти. ‘Пару лет назад они были наводнены змеями. Болота уменьшились, и воды осталось всего на четверть от того, что там было раньше. Змеи были дезориентированы и приходили в деревни, как будто они искали людей и зверей. Остерегайтесь змей, плохие ублюдки. Главный, на кого следует обратить внимание, - это арбид. Она больше нашей валлийской гадюки, достигает примерно четырех футов в длину. Если ты это увидишь, ты это поймешь, и я надеюсь, ты этого никогда не увидишь. Толстое тело, в основном черное, но с красными пятнами. Не знаю, как насчет взрослого, но мне сказали, что его укус убивает ребенка примерно за двадцать минут. У нас есть сыворотки? К сожалению, нет.’
  
  Могу вспомнить это сейчас, слово в слово. В его бергене был нож, но не на поясе. Барсук попытался прикинуть, каких усилий ему стоило бы передвинуть свое тело туда, где он мог бы залезть в один из мешочков и извлечь нож, но не имел четкого представления об этом. Его разум казался закрытым, не способным находить решения. Шэггер еще немного поговорил о проблеме комаров, о проблеме клещей, о проблеме гнили на ногах. Он просмотрел список проблем, пока "Паджеро" ехал на север, и одна казалась очень похожей на другую – до сих пор.
  
  Как разбудить Фокси? Нелегко. Как разбудить его и не допустить, чтобы он метался вокруг? Он проверил заранее, и в доме не было никакого движения.
  
  Он представил себе укол клыков. Он набросился бы на эту гребаную штуку, но она была бы быстрее и снова попала бы ему в запястье – туда, где были вены, – и яд начал бы вытекать… Возможно, морфий, который они носили, убил бы его. Не мог допустить, чтобы он стоял на чистом участке грязи, в двухстах ярдах по воде от дома-мишени, используя оставшиеся у него силы, чтобы сорвать костюм и нижнее белье, потому что боль от яда была невыносимой, и выл…
  
  Он не знал, что делать. Наклонив голову, он мог видеть спираль.
  
  Фокси, казалось, не двигался, но его голос был чистым, мягким, непринужденным: ‘Это, молодой человек, то, что ты ищешь?’
  
  Его рука высвободилась и оказалась рядом с рукой Барсука. Его бедра дернулись, а задница дернулась. Его ноги подвернулись внутри костюма, а тело накренилось. Барсук попытался остановить его, остановить движение, и прошипел, чтобы он не двигался, но был проигнорирован. Фокси перекатился на змею. Его вес навалился на нее.
  
  ‘Это, молодой человек, то, что тебе нужно было найти?’
  
  
  Глава 10
  
  
  Раздался тихий смешок, без тени юмора.
  
  Сжатая рука в трех или четырех дюймах от лица Барсука закрыла ему вид на дом. Он не мог говорить. В этот момент он ждал, что задница Фокси взлетит в воздух, костюм Джилли забьется в конвульсиях, раздастся крик, а затем тело отбросит прочь, и хихиканье змеи перерастет в смех.
  
  Кулак под его глазами разжался.
  
  На ладони запеклась грязь. Барсук понял, что то, что связало грязь, остановило ее распад в пыль, была старая кровь. Он думал, что голова была длиной в дюйм, а шея еще на дюйм.
  
  Он не мог бы сказать, сколько времени прошло с тех пор, как змея была обезглавлена – возможно, час или больше, это было сделано ночью, тушу оставили для розыгрыша. Блеск раны на шее исчез, а ткани побелели. Он увидел торчащий из змеиной пасти, открытой в смерти, правый клык. Оно должно было пытаться защитить себя, когда умирало, и оно было заморожено в этом последнем акте попытки выживания. Он попытался отвести от нее лицо, но кабель гарнитуры застрял в нем.
  
  Фокси намеренно проговорился.
  
  Голова змеи опустилась на руки Барсука, в которых они держали бинокль, и он почувствовал, что его самообладание переходит в невесомость.
  
  Фокси сказал: ‘Видишь ли, молодой человек, ты такой самоуверенный, что тебя нужно было снизить на ступеньку, может быть, на четыре или пять. Я встречаю слишком много детей, которые считают себя особенными и достигли всего, что меня впечатляет. Тогда я считаю, что сейчас самое подходящее время, чтобы привязать их.’
  
  Он никогда не бил мужчину или ребенка, когда учился в школе. В полиции, за годы до того, как он перешел на наблюдение, он никогда не действовал в обстановке общественного порядка, когда был отдан приказ выставить дубинки и разогнать толпу. Люди в отделе и те, кто был в команде, назвали бы это ‘временем красного тумана’, но он презирал этот тип насилия. Если бы психиатр, который имел общее представление о них и видел кроппи раз в год, знал, что он подвержен туману, учащенному дыханию и ожогу в мозгу, то, скорее всего, его уволили бы с работы и отправили домой. Возможно, ему сказали бы найти темную комнату, лечь и оставаться там, пока у него не остынет голова.
  
  ‘Ты правильно сделал, что привязал, молодой человек, потому что у тебя изо рта, ушей и носа идет дерьмо. Когда я вернусь, я собираюсь рассказать моей Элли о тебе, и мы хорошенько посмеемся. Она, я и бутылка. Я расскажу ей, что я сделал для парня, который думал, что знает каждый ответ на каждый вопрос. Ты бы намочил штаны или насрал в них? Я хотел бы знать, чтобы рассказать моей Элли. Ты ушел в камыши, до ватерлинии, и я мог видеть следы твоих ботинок, когда я шел, где ты сидел на корточках и где ты умывался. Некоторое время вы находились примерно в ярде от того места, где находилось это существо. Он спал, и я готов поспорить на большие деньги, что вы его никогда не видели.’
  
  Они проходили подготовку по рукопашному бою в команде, и ходили разговоры, что им могут – скоро – выдать пистолеты Glock. Их вооружение было предметом разногласий среди крестьян, но были опасения, что джихадист в поисках ключа от рая и ожидающего его конкурса красоты среди девственниц может получить взбучку, если поймет, что за ним наблюдают, придет за офицером и оденет его – изображение соответствовало – в оранжевый комбинезон, а затем снимет видео. Если бы был шанс пойти на суицид и "девственниц", или Центральный уголовный суд и тридцать лет отсидеть в Белмарше или Лонг-Лартине, вполне вероятно, что он пошел бы на кратковременную свободу ценой жизни офицера… Но Дэниел ‘Барсук’ Бакстер не был классифицирован как склонный к насилию, мало знал о самообороне и, скорее всего, отступил бы, улизнул. Он чувствовал, что ситуация достигла точки кипения. Он почти забыл, для чего он был там, и назначение наушников на его голове.
  
  ‘Это было там – где ты, черт возьми, чуть не наступил на нее, и это по следам ног – и я вытащил своего старика и собирался пописать, когда увидел это. Я достал нож из кармана, убедился, что на него не падает моя тень, и сделал это в первый раз. Я могу сказать вам, что это был адский удар. Малыш так и не понял, что его ударило. В одну минуту он мечтает съесть крысу, а в следующую ему не хватает головы. Один удар ножом, прямо вниз, немного подпиливания - и голова отсечена. Ты не сказал мне, намочил ли ты штаны или нагадил в них. У меня хороший ум, молодой , новаторский, и я посчитал, что атмосфера в нашем маленьком любовном гнездышке была чересчур торжественной, нуждающейся в разрядке.’
  
  Они сказали, что две основы управления нарастающим гневом заключаются в том, чтобы сосчитать до десяти – или пятидесяти, или ста – и медленно вдохнуть. Его кулак был сжат. Он не был уверен, какой удар сможет нанести в ограниченном пространстве. Скорее жест, но хороший. Оно того стоило.
  
  ‘Так что слезай со своей высокой лошади, молодой человек, и держись подальше от этого. Будь рядом со мной и учись, считай, что тебе повезло и...
  
  Что-то вроде правильного удара. До удара оставалось всего каких-то девять дюймов. Это было бы, если бы пуля угодила прямо в щеку или в лоб, немногим больше, чем пощечина, но пуля задела кончик носа Фокси, и в ней было достаточно силы, чтобы заставить пожилого мужчину вздрогнуть. В его глазах на мгновение отразился шок.
  
  Крови было немного, она текла из левой ноздри через усы, теперь неровные и не подстриженные, к верхней губе.
  
  Ничего не было сказано.
  
  Он не знал, что мог бы сказать.
  
  Отец Барсука продавал подержанные машины… не первоклассная, но такая, которую покупали мальчики, когда у них была их первая работа, и за которую платили девочки, когда они работали в Королевской больнице Беркшир, и не было автобусного маршрута, чтобы доставить их туда. Пол Бакстер зарабатывал небольшую прибыль, дешево покупал и дешево продавал, был почти честен и держал пару хороших механиков, работавших на него в ремонтной мастерской за выставочным залом. Была своего рода гарантия, но ее трудно было обеспечить. Большинство машин оставались на дороге достаточно долго, чтобы его отца не смутила продажа, но некоторые этого не сделали. Он так и не извинился и не объяснил – никогда не сказал, как ему жаль, что карбюратор взорвался на автостраде, и никогда не объяснил, что карбюратор девятилетней давности в этой модели Fiat был катастрофой для вождения.
  
  Каков отец, таков и сын. Барсук не извинился за то, что ударил Джо "Фокси" Фоулкса по носу, из-за чего пошла кровь, и не объяснил, что жара и обезвоживание разрушали его, уничтожали его и что змеи были для него плохой новостью.
  
  Он поднял бинокль.
  
  Если бы они были в Англии, и это было засвидетельствовано, было бы дисциплинарное слушание и суровый суд. Фокси был бы осужден за шутку со змеей, а Барсук был бы отстранен от работы на полном содержании до дальнейшего расследования за то, что ударил коллегу-офицера. На самом деле, это была неплохая шутка со змеей.
  
  Они успокоились, и тишина окутала их. Хорошая шутка, да, но он бы так не сказал, а Фокси не сказал бы ему, что он ‘сожалеет и вышел из строя, без обид’.
  
  Была бы еще одна горячая точка. Барсук не играл в азартные игры, но как банкир он рассчитывал, что они снова взорвутся. В наушниках не было слышно голосов, и жажда царапала его горло. Они не позволили бы себе больше выпить в течение часа, как минимум. Пот забрал больше влаги из его тела, и дом, казалось, качался в линзах бинокля. Лагуна замерцала, и его глазам стало больно. Ему пришлось впиться ногтями в ладонь, чтобы сохранить хоть какую-то концентрацию.
  
  На веревке едва шевелилось белье, а охранник спал. Мимо лениво проплыла выдра, и время для них было на исходе. Он не знал, что вызовет следующий взрыв гнева.
  
  Хамфист вышел вперед.
  
  Она не пошевелилась, все еще сидела, скрестив ноги. Он принес бутылку тепловатой воды и поставил ее рядом с ее бедром. Он видел, что ее взгляд был направлен не на толпу, а на землю немного впереди нее. Толпа только что помолилась, отошла от ворот и заняла очередь на восток. Противостояние началось снова.
  
  Они посчитали – он, Шэггер, Корки и Хардинг, – что она временно успокоила толпу. Несмотря на все разбитые головы и, вероятно, сломанные кости, мужчины казались в коматозном состоянии. Возможно, из-за жары. У него был командир роты на шоссе 6 в аль-Амаре, который ежедневно благословлял дневную жару и благодарил Господа за любую температуру выше ста градусов по Фаренгейту, потому что это высасывало враждебную энергию из молодых парней. У толпы не было тени. Она тоже.
  
  Он стоял во весь рост. Если бы не алкоголь, он был бы повышен в звании выше своего последнего основного звания, капрала, мог бы дослужиться до взводного сержанта. Выпивка доконала его, и достаточно часто офицеры бросали на него сожалеющие взгляды, когда они его задерживали. Он отрицал перед самим собой, что у него были проблемы с выпивкой: Хэмфист слышал, как об этом говорили, и вцепился в это, как пиявка, что алкоголик - это человек, который не может вспомнить последний день, когда он не пил. Это было вчера и позавчера. Если бы они напали на нее внезапно, он был уверен в быстрой реакции, которая сбросила бы их на грунтовую дорогу, прежде чем они проехали половину пути. Если оружие, висевшее на ремне поперек его груди, заклинило, у него были гранаты – газовые, бластерные и осколочные – и пистолет. Если бы оружие заклинило и гранаты вышли из строя, он бы использовал свои руки и ботинки, чтобы защитить ее.
  
  Им пришлось бы лишить его жизни, прежде чем они добрались до нее. Другие мальчики были такими же.
  
  Ему был тридцать один год, и его тридцать второй день рождения должен был исполниться через одиннадцать дней. Она знала дату. Шэггер, Корки и Хардинг этого не делали. Она знала о предыдущем годе, его тридцать первом, и он не транслировал это, но это было бы в досье, которое она бы просмотрела, прежде чем он присоединился к ее охране. Одному Богу известно, где она это купила. Оно было завернуто в шикарную бумагу, и на нем была маленькая открытка: Хамфист, С днем рождения, Лучший, Эй Джей, а внутри был крошащийся торт с фруктами, апельсиновой цедрой и нарезанным кружочками миндалем сверху. Лучший торт "Данди", который он когда-либо ел, несмотря на то, что он был поврежден при транспортировке. От его жены ничего не было. Он не поделился тортом, но доел его и продержался седьмую неделю.
  
  Он понял, что она сделала и как она надеялась вытащить их, ее решение использовать участок, где когда-то были разведывательные группы по бурению нефтяных скважин. Также ее решение, что они были достаточно близко к мальчикам из службы наблюдения, и в Золотой Час защиты. Ее решение, сейчас, сидеть в грязи, под палящим солнцем, лицом к толпе и ждать. Если дело дойдет до драки, они не переживут еще одну ночь.
  
  Хамфист не могла знать, правильно она позвонила или нет. Если бы пришел лидер, она могла бы призвать к добру, а если бы не было лидера и была только тьма, она призвала к злу. Это был важный вызов, и это имело бы значение для людей, стоящих впереди. Проходили часы, и время шло. Солнце начало склоняться, и он больше не стоял верхом на собственной тени – она начала смещаться к его левому боку, и мягкие очертания его тела на земле были нарушены стволом винтовки.
  
  Не ему говорить, что они ходили по прямой, по высокому проводу, и что, возможно, они направлялись к катастрофе… не ему так говорить.
  
  Она не пила воду, которую он принес ей. Она сидела и не двигалась.
  
  Они запускали двигатели каждые два часа. Один экипаж "Черного ястреба" проходил процедуры, пока другой отдыхал, и час спустя все было отменено.
  
  У каждого была пара турбовинтовых валов General Electric T700-GE-70, и каждый из них выдавал мощность 1890 л.с. Пока пилот и его коллега сидели впереди и проводили проверку, парни из кабины осматривали пулеметы M240. Они были готовы, и каждый час несколько мужчин и женщин, которые еще не должны были вернуться в Штаты – или быть отправлены в Кабул, – стояли небольшими группами в тени, которую они могли найти, чтобы наблюдать. До того, как сокращение было далеко продвинуто, это было возможно для "Блэк Хоукс" с их немаркированными черные фюзеляжи, которые были отличительной чертой операций спецназа – секретные материалы - были припаркованы вне поля зрения, где доступ имели только несколько избранных техников по техническому обслуживанию. Времена изменились. Дни конца империи диктовали, что изрядный кусок базы теперь находился в руках местных сил, и американцам оставалась только территория внутри ограниченного периметра. Клерки, машинистки, повара, морские пехотинцы в свободное от дежурства время из списков службы безопасности смотрели, как выхлопные газы выбрасывают пары, чувствовали тягу винтов и мечтали.
  
  В каждом американском поселении жизнь теперь была невыносимо скучной. Никаких перестрелок, никаких патрулей, никаких находок тайников с оружием и никаких тел, которые можно сфотографировать, Они оставались за взрывоопасными стенами и не видели ничего в стране, кроме ее неба, синего и беспощадного. Они качали железо, играли в баскетбол и курили, что могли найти. Вертолеты нарушили монотонность и заинтриговали их. В режиме немедленной готовности. Подготовленный к миссии. Окутанная тайной. Они привлекли внимание. Когда двери кабины были открыты, стало видно медицинское оборудование и сложенные каталками.
  
  Тристрам заглушил двигатели, и Эдди делал звонки, когда переключались переключатели. Дуэйн обернул кухонным полотенцем казенную часть своего пулемета и патроны в поясе, затем закрепил его скотчем. Федерико подражал ему.
  
  Для тех, кто был на земле, для тех, у кого были резиновые шеи, привлекало то, что они могли увидеть – в последний раз – как птицы взлетают и низко перелетают стены и заборы, затем пересекают пустыню и вступают в настоящий, мать его, бой. Был бы вызван огонь на подавление из пулеметов, и на полу кабины была бы кровь, жизни были бы в опасности и
  
  ... Это был сон, и достаточно хороший для вуайеристов. В дни спада волнение было редким.
  
  Они спрыгнули вниз, сапоги ударились о асфальт площадки. На них было направлено несколько карманных фотоаппаратов, но их очки были достаточно хорошей защитой.
  
  Тристрам сказал: "Я получил целую кучу графиков и программное обеспечение, загруженное для границы с Ираном’.
  
  Эдди сказал: ‘До границы, не через нее’.
  
  ‘Это у меня есть. По ту сторону границы, и они предоставлены сами себе. Не подлежит обсуждению.’
  
  ‘Откуда бы они ни пришли, как бы далеко ни перешли границу, они должны добраться по эту сторону. Для нас переход туда классифицируется как акт войны. В Иран, и когда мы приземлимся обратно, меня ждет военный трибунал, ставлю на твою жизнь и кастрацию. Никто не поверит, что навигация обманула меня.’
  
  ‘Но было бы хорошо полетать в последний раз’.
  
  Его голос понизился: ‘Проблема в том, что, если нам позвонят, они там по уши в дерьме. На грани выживания. Ради этих парней я наполовину надеюсь, что нам не удастся полететь в последний раз.’
  
  ‘Мне не нужны государственные секреты, но продвинулись ли вы еще дальше?’ Она приехала в центр Лондона с пластиковым пакетом, наполненным чистой одеждой.
  
  ‘ Не могу сказать. ’ Лен Гиббонс выразительно пожал плечами. ‘Честно, любовь моя, я не знаю’.
  
  Они были в том же кафе через Хеймаркет от его офиса, и она уже показала ему рубашки, которые привезла в поезде. Жаль, что не было обуви – единственная пара, которая была у него с собой, промокла от сильного дождя и мокрого снега, а теперь еще и от того, что посыпался снег.
  
  ‘Просто пытаюсь спланировать. Одри сказала, что в садовом центре назначена встреча, совет о том, как защитить кустарники зимой. Это в следующий понедельник. Я не хотел бы принимать ее приглашение, если бы ты просто пришел домой в тот вечер. Это вероятно?’
  
  Он поморщился. ‘В темноте, и у меня нет свечи. Будь на безопасной стороне и уходи.’
  
  Они через многое прошли, вместе прошли эти маршруты, и он ценил ее как опору, когда мир рушился у него на плечах. Ее рука пересекла стол и легла на его кулак. Ее кольца были свидетельством обязательств, которые они взяли на себя друг перед другом до брака и до неудачи в карьере. Он не пережил бы этого без нее, и он часто размышлял, в какой унылой ветви власти он бы сейчас работал, если бы позволил себе уйти из Шестой: работа и пенсии, Окружающая среда, сельское хозяйство и сельские дела, образование и науки?
  
  У нее была привычка понижать голос, пока из него не сочился заговор. "Это серьезная смерть?’
  
  ‘По моим стандартам’.
  
  ‘Люди на земле, на остром конце, в опасности?’
  
  ‘Я несу ответственность’.
  
  Она заглянула глубоко в его глаза. ‘Это как в старые добрые времена… когда ты был молод, сражался с ветряными мельницами, мир был твоим, а я бежал, чтобы не отставать? Вот так?’
  
  Они могли быть одни на пляже Саффолка, в шотландском лесу или на склоне холма в Уэльсе, и только честность имела значение. Лен Гиббонс сказал: ‘Я могу довольно хорошо это скрывать, но я не испытывал такого волнения уже тридцать лет. Я жив с этим. Я пойду до конца любого пути, лежащего передо мной, чтобы довести этот путь до конца и заставить его сработать. Три десятилетия насмешек и хихиканья, с которыми я жил… Это делает ее стоящей. Все эти ублюдки, которые меня унизили, я думаю, что пройдусь по ним. Я чувствую себя благословенным, будучи частью этого… Это произойдет? Божья правда, я не знаю. Я желаю, чтобы это… Просто нужно верить, что так и будет.’
  
  Она улыбнулась, попыталась бы предложить поддержку. ‘Все будет в порядке, Лен’.
  
  ‘Если это не так и станет достоянием общественности, они распнут меня в Тауэрсе. ... но тем, кто на острие, на земле, будет хуже’.
  
  Он поднял ее руку, поцеловал ее, передал ей другую сумку, грязный сверток, и вышел за дверь. Снегопад ослабел, но мокрый снег шел сильно. Они никогда не выходили у него из головы, те, за кого он нес ответственность – и человек, на которого он нацелился.
  
  Это был конец его дня. Инженер стоял в приемной перед кабинетом бригадира, и секретарша передала ему толстый конверт, сказав, что в нем его проездные документы. Он вскрыл конверт, взглянул на верхний лист и сказал, что маршрут измотает его жену. Она пожала плечами. Она потянулась за большим конвертом, лежащим у ее ног, и сказала, что это результаты рентгена и сканирования, запрошенные из Тегерана. Она открыла ящик. Из другого конверта она достала два паспорта, на обоих был герб Чешской Республики. Наконец, она достала из пластикового пакета кучу банкнот евро и демонстративно отсчитала тысячу разных номиналов.
  
  Он прочитал ее отношение. Неужели не было более выгодных запросов на иностранную валюту? Разве медицинская система в Исламской Республике не превосходила любую другую? Почему к нему было проявлено столько уважения?
  
  Предметы отправились в его портфель. Она позвонила, затем небрежно указала рукой, что ему следует зайти в офис. Его приветствовали. У него было все? Был ли он удовлетворен? Он сделал, и он был.
  
  Он задавался вопросом, знал ли этот высокопоставленный офицер о вопросах, заданных ему коллегой, и была ли для него расставлена грубая ловушка, или режим действительно был карточным домиком. Но в тот ранний вечер его нельзя было испытать и обмануть.
  
  ‘Возвращайтесь к нам в целости и сохранности с лучшими новостями о Нагме… Я хотел бы, чтобы вы подумали о том, кто вы есть, и поэтому поняли, с каким уважением мы к вам относимся. Вы для нас - наш Нобель или наш Калашников, даже наш Оппенгеймер. Ты отец бомбы на дороге… Знаешь ли ты о городе в Англии, Рашид, который останавливается, когда проезжают гробы, или о толпах, которые выстраиваются вдоль мостов Шоссе героев в Канаде? Знаете ли вы о сообществах в Соединенных Штатах, которые замирают, когда местного солдата возвращают обратно? Ты подорвал их волю к борьбе, Рашид. Ты нарушил их обязательства. Когда время будет определено правильно, ваши устройства будут отправлены в Афганистан, и изощренность войны возрастет. Афганистан станет для вас благодатной почвой. Мы не потерпим вооруженных сил Великого сатаны – или Малого сатаны – у наших границ. Наши молитвы с вами.’
  
  Его поцеловали в обе щеки и выставили за дверь. Он поспешил на парковку и поискал своего водителя. Он не мог позвонить ей, никогда не звонил, поэтому не мог сказать ей, что было на месте, пока не вернулся к себе домой.
  
  Начались желудочные колики, одна из многих разновидностей ‘Basra belly’. Был ранний вечер, и воздух был прохладнее, но без ветра, поэтому запах от шкуры был отвратительным. Это произошло быстро.
  
  Испражнения не были избранной темой для разговоров среди фермеров. И вряд ли будет, сказал бы Фокси, среди астронавтов. То, как лунатики или люди, ведущие наблюдение, вели свой бизнес, не занимало большого места в повестке дня обсуждения среди коллег. Минуту назад Барсук лежал рядом с ним во время отдыха, а в следующую он извивался, пытаясь перевернуться, и верхняя часть камуфляжа из шкуры, над сеткой, подпрыгнула. Он нащупал пластиковые пакеты.
  
  Не тот запах, с которым стоит жить. У Фокси – рельефная надпись крупным шрифтом – было больше запоров, чем в другом случае. Он ничего не мог бы сделать – если бы захотел – чтобы помочь. Диарея была неотъемлемой частью работы земледельца. Фокси не знал, сколько было в штанах Барсука, сколько в сумке и сколько высыпалось на землю из шкуры. Барсук вытирался усердно, почти яростно. У них были с собой тюбики гигиенического желе, которым мыли руки, и это было следующим в списке Барсука. Затем таблетки. Они не разговаривали с тех пор, как был нанесен удар.
  
  В наушниках был слышен только хриплый голос диктора радио и музыка. Он наблюдал за фасадом дома и ждал, когда подъедет машина, когда дети выбегут и цель, Танго, вернется домой. Странную старую жизнь он прожил… Из-за RIPA, Закона о регулировании следственных полномочий 2000 года, за торговлей надзором правоохранительных органов зорко следили на предмет злоупотреблений. Нельзя было называть плохого парня "мишенью" на брифинге, потому что это могло всплыть в ходе судебного процесса, а называть обвиняемого в суде "мишенью", скорее всего, было предвзято. Он наблюдал за объектом и женой объекта и задавался вопросом, отдыхает ли она или наполняет чемодан, который для нее привезли. Громила, офицер, сидел на своем стуле, когда солнце начало садиться. У него на груди был бинокль, и, похоже, он использовал его, чтобы наблюдать за птицами. Возможно, птицы его возбуждали… Ему не к чему было прислушиваться, но его нос был наполнен запахом.
  
  Барсук не извинился.
  
  Возможно, было неуместно извиняться за диарею. Возможно, Фокси поступил бы так, если бы у него был любой другой оппонент. Никаких извинений ... и никакого ветра, чтобы освежить воздух. Можно было в разумной тайне выйти из укрытия после наступления темноты, но до этого оставалось больше часа. Барсук проглотил имодиум, который, вроде как, заглушил бы его. Вероятно, было принято достаточно, чтобы остановить Ниагару в полном объеме. Он не спросил, какой должна быть правильная доза. Фокси наблюдал за громилой и не мог избавиться от вони, ударившей ему в нос. Когда наступила темнота, Барсук смог переместиться со своими сумками, всем, что было испачкано, и складной лопатой для рытья ямы.
  
  Свинья пришла, свиноматка. Он знал истории о свиньях, слышал их от врача базы, специалиста-ортопеда, который рассказал о них после того, как восстановил переводчика - мужчина был на болотах с патрулем, когда ему предъявили обвинение; у него была сломана бедренная кость и разбито колено. Когда большой зверь вышел из зарослей тростника справа от него и Барсука и целенаправленно двинулся по открытой местности, ворча, Фокси подумал, что они столкнулись с проблемой.
  
  Проблема усугубилась: кабан последовал за свиньей.
  
  Барсук выругался.
  
  Свинья вела. Старые соски безвольно свисали с ее низа живота, и грязь блестела на ней, застряв между бакенбардами у рта. У кабана были большие яйца и – что более важно – клыки, выступающие из нижней челюсти. Барсук подумал, что свинья выглядела тупой, голодной, любопытной, но кабан был угрожающим. Он мог видеть почему: по обе стороны его рта, там, где были щеки, были двойные рубцы – кожа была разорвана, и там были мокнущие участки. Барсук понял, что бивни отрастают и вонзаются в плоть, чего было бы достаточно, чтобы сделать зверя подлым.
  
  Они подошли ближе, были в двадцати футах.
  
  Они остановились. Теперь они были осторожны. Барсук подумал, что свинья может быть более осторожной. Маленькие глазки ярко заблестели, направляясь к ним.
  
  В последние годы к Барсуку прилетали птицы и садились на него, маленькие певчие птички, дрозды и голуби, а однажды бекас прошелся изящными ножками по его рукам. Кролики играли в нескольких футах перед ним, а лиса была у него за спиной, прыгая, чтобы убрать ее, как будто его позвоночник был упавшим бревном. Мыши и крысы использовали его костюм Джилли для тепла. Его способность сливаться с природой делала его хорошим в том, что он делал, не хуже любого другого – лучше, чем старый идиот рядом с ним. Крыса, обремененная детенышами, которых она носила, подружилась с ним, достаточно для того, чтобы он беспокоился, что ему, возможно, придется играть роль акушерки, когда придет время. Он мог быть неподвижен и не знал, насколько неподвижным Фокси мог оставаться.
  
  Вокруг него были мухи.
  
  Барсук мог смириться с тем, что крысы, мыши и птицы делят его пространство, но днем его донимали мухи, а по вечерам москиты были еще сильнее. Все это не имеет значения. Свинья имела значение больше всего. Барсук думал, что если она отступит или потеряет интерес, кабан последует за ней. Ее интерес был возбужден, но она, похоже, еще не чувствовала угрозы. Размеры кабана были устрашающими: он был больше ярда в холке, а клыки были длиной в четыре или пять дюймов – существо, должно быть, жило в условиях постоянного дискомфорта.
  
  Фокси немного извивался, производя достаточно шума, чтобы у свиньи поднялись уши. Он пробормотал: ‘У меня есть перцовый баллончик’.
  
  Барсук подумал, что прочитал это лучше. У него было четыре пластиковых пакета, все частично заполненные, одна пара вонючих трусов и тело, которое воняло. Он отвел глаза. Дети вышли из дома со старой леди, а громила вскочил со своего стула. Вдали, между деревьями, там, где проходила дорога, поднималась пыль, и охранники выходили из казарм, винтовки болтались на ремнях за их спинами и грудью. Жена пришла, опираясь на свою палку. Фокси передал Барсуку перцовый баллончик, затем крошечными движениями плотнее прижал наушники к голове; он бы напрягся, чтобы услышать любое сделанное замечание. Собственным движением Барсука было снять с пояса перочинный нож и расстегнуть его; лезвие было всего в два дюйма длиной, но он решил, что этого достаточно, и предпочел его аэрозолю.
  
  Он видел машину, салон "Мерседес". Его проехали мимо казарм и повернули к дому.
  
  На таком расстоянии крики детей были слабыми, но отчетливыми. Их возбуждение передалось.
  
  С таким же успехом он мог оставить след из анисовых семян, зерна или пойла. Свинья вышла вперед. Барсук не мог встать, убрать одежду и камуфляж, достать пластиковые пакеты, выбросить их и помахать дезодорантом, чтобы заменить запах своего дерьма ароматом лимона. Он подумал, что теперь свинья знала, что он был там.
  
  Она была рядом с краем царапины, где грязь и сухие листья покрывали его Бергена. Она была в двух футах, возможно, на несколько дюймов больше, от него. Она топнула ногой по земле. Кабан последовал за ней.
  
  Объект вышел из машины, и его водитель взял его портфель. Дети были вокруг него, и он поднял маленькую девочку. Головорез смотрел на воду, и открытое пространство, окружавшее заросли тростника, должно было быть в поле его зрения. Это была жена, которая увидела свиней и указала на них. Кабан толкал свинью в плечо, пытаясь подойти поближе. Барсук видел глаза и каждый ус, каждую щетинку, острый сломанный конец бивня. Кабан тяжело дышал…
  
  Теперь кабан вел. Он оттолкнул свинью. Он съехал носом. Повязка зацепилась за бивень. Рыло толкнуло. Зверь мог весить сто килограммов, сто пятьдесят. Это привело к сумке для сумок и… Нож был у Барсука.
  
  Вес кабана придавил его, и он использовал левую руку, чтобы крепко удерживать мешок, затем ткнул лезвием ножа вверх и попал по чему-то, на ощупь похожему на толстую резину или кожаный комок. Кровь хлынула из промежутка между ноздрями. Свинья встала на дыбы. Ткань порвалась, листва осыпалась, и он издал крик боли, громкий и пронзительный, показывая, что ему больно. Возможно, кабан не знал, что причинило боль, кто причинил ему боль. Он бежал по грязи открытой местности, направляясь к лагуне. Свинья последовала за ним, выглядя неохотной и смущенной.
  
  Они упали в воду.
  
  Перед домом все наблюдали.
  
  Свинья и кабан на скорости неуклюже приближались к глубокой воде, пока не остались видны только их головы. Они, казалось, направлялись к концу грязевой косы, где Барсук соорудил платформу, с тростниковой подстилки, где был установлен микрофон, смыло листву. Перед домом они отвернулись, как будто представление закончилось, и Барсук выбрал этот момент, чтобы поздравить себя. Свиньи поплыли к косе.
  
  Голова Фокси дернулась вперед. Его очередь ругаться. Кабель к гарнитуре был натянут. Кабан вынырнул на поверхность рядом с грязевой косой, лягался, катался и пытался сбросить препятствие. Трос был вытащен из грязи перед укрытием. Барсук видел, как оно поднялось в воде. Последовала последняя судорога, и кабель от гарнитуры Фокси оборвался…
  
  К западу от Рединга и вдоль автострады были гравийные карьеры. Подросток Дэнни Бакстер знал их так же хорошо, как и любой херон. Именно из-за одного из них он забрал бухгалтера своего отца и привел его близко к логову выдры. Мужчина никогда не видел существо вблизи и был достаточно взволнован, чтобы стать судьей по статусу, когда Дэнни пошел работать в полицию. Рыбаки посещали гравийные карьеры. Однажды из укрытия, которое он соорудил для себя, он наблюдал за изогнутым, напряженным удилищем, натянутой леской и огромными завихрениями из глубины. Это продолжалось минут двадцать или больше, пока леска не уплыла обратно, ослабев, и ее нечем было удержать. Парень не знал, что за ним наблюдают, выругался, выгнал и отправил свой стул и рюкзак в воду. Это могла быть большая щука, которая оборвала его леску. Дэнни видел это.
  
  Теперь леска была обнажена на грязевой косе и плавала на поверхности воды. Он увидел, как она побежала вверх по косе и вошла в кучу листвы, где был микрофон.
  
  Было больно говорить с Фокси, но он должен был знать. Он как будто сделал шаг назад. Один вопрос. ‘Это работает?’
  
  Кивок, как будто он мешал сосредоточиться, следовательно, чертовски мешал. Затем: ‘Да, но разве ты не мог проделать хотя бы наполовину приличную работу с кабелем?" Чертовски очевидно, юноша, потому что ты не похоронил это должным образом.’
  
  Это было. Кабель был темной линией на желтом иле, затем черной нитью над водой. Если головорез, офицер, вернулся к своему креслу и воспользовался биноклем, чтобы снова поискать птиц, выдр или свиней, он должен был увидеть кабель в грязи и где он плавал. Он думал, что преуспел в том, чтобы скрыть это, и еще лучше - в том, чтобы избавиться от свиней, но его усилия были проигнорированы.
  
  Все, кроме охранника, теперь были внутри дома, и свет угасал. У них ничего не было. У него болело горло от недостатка воды. Раздражение от укусов клещей и комаров было острым, а пластиковые пакеты лежали у его колен. Наступила тишина, и – почти забытый из–за свиньи и кабана - запах вернулся. Время истекало, их скрытый наблюдательный пункт в сельской местности был почти скомпрометирован, и им нечего было сообщить.
  
  Ему сказали, что была проведена переоценка. Когда его вызвали в офис подразделения, он принес свою сумку.
  
  Один из их водителей отвез его в аэропорт.
  
  Было решено, что Габби должна вылететь этим вечером в Европу. К нейрохирургу тель–авивской больницы Ассута – самой дорогой и незаметной в стране - обратились с запозданием за советом. Медицинское заключение заключалось в том, что в нескольких европейских столицах возможности превосходят возможности Тегерана, что консультация в любом из дюжины мест может занять немного больше времени, чем требуется для обследования, рассмотрения и принятия решения оперировать или нет. Было объяснено, что пара могла в течение двенадцати часов – максимум двадцати четырех - вернуться в любой аэропорт, в который они прилетели, и искать рейс домой. Подразделение планировало исходя из того, что информация о пункте назначения будет передана им, и любой, кто был посвящен в миссию наблюдения, установленную в юго-восточных иракских болотах, и питал сомнения, не разделял их.
  
  Он не знал, работала ли Лия на этом последнем этапе подготовки. Прошлой ночью она нормально себя чувствовала в постели и за легким завтраком, а затем уехала на автобусе. Он планировал позаниматься в спортзале, и тут зазвонил телефон: ему позвонили, чтобы он пришел, и дали указание принести сумку. Она могла знать, а могла и нет.
  
  Он отправился бы в Рим. Он забрал свой паспорт: Республика Ирландия была изюминкой того месяца. Дни крупных операций, как ему сказали, прошли. Никогда больше не будет задействовано столько людей, сколько отправилось в Персидский залив с теннисными ракетками и париками. Они также не стремились к зрелищности взрывающегося подголовника автомобильного сиденья, детонирующего мобильного телефона, когда его подносят к лицу врага, или яда, брызжущего в ухо. Одна пуля, максимум две, была приказом дня.
  
  По прибытии в Рим ему забронировали бы номер в отеле аэропорта, в пределах видимости терминалов, и поступил бы звонок, чтобы отправить его вперед или вернуть домой. Он был не из тех, кто жаловался на расплывчатость планов. Он принял то, что было предложено ему. Если бы Лия знала, ее поцелуй тем утром, когда она шла на работу, ничем бы не отличался.
  
  Они не задержали бы из-за него рейс "Эль Аль", если бы он опоздал: задержка взлета могла только привлечь к нему внимание. Машина быстро ехала по дороге в аэропорт. В его голове было стихотворение:
  
  Там дышит человек с такой мертвой душой, Который никогда себе не говорил: "Это моя собственная, моя родная земля!"
  
  Он был слугой государства и не сомневался в том, чего государство от него требовало.
  
  Чье сердце никогда в нем не горело, он повернул По своим стопам домой, От скитаний по чужим берегам?
  
  Он не стал бы оспаривать то, что от него требовали, и не верил, что сможет посмотреть в лицо, увидеть жизнь и человечность и колебаться. Ему нравилась поэзия Вальтера Скотта, но больше всего он любил ‘Патриотизм’, и у него была вера. Он не спрашивал, куда привела его дорога.
  
  Когда он поднимался на борт, он бы забыл стихотворение и был бы поглощен деловым журналом.
  
  Приготовления были на месте.
  
  Это был торжественный вечер.
  
  Консультант использовал свои полномочия, чтобы забронировать помещение для сканирования и рентгена без обычного требования указать имя пациента. Это, как и ожидалось, было поставлено под сомнение. Он огрызнулся, что медицина - это нечто большее, чем заполнение формуляров, и увидел, как увял его многолетний ассистент. Он не чувствовал себя в состоянии сообщить своим сотрудникам, что неизвестный иранец, при содействии посольства в Берлине и вероятной поддержке разведывательного агентства, страдающий потенциально неизлечимой болезнью, должен был быть убит, поэтому он бушевал и был неестественно груб. Его статус в медицинской школе университета был таков, что никаких жалоб не было подано.
  
  Ее родители не будут возражать против Магды в течение вечера. Поводом для "черного галстука" стало празднование дня рождения местного политика, влиятельной женщины из правящей партии, способной оказывать покровительство. Он и Лили были бы с великими и хорошими людьми города. В такой компании его настоящее имя было Штеффен, а фамилия его жены. Его звали Штеффен Вебер, и вскоре к его имени добавится приставка ‘Профессор’. Он переоделся в спальне. Лили была у своего туалетного столика и сидела в нижнем белье, чтобы нанести косметику. Он мог бы сказать, что до прошлой недели он был успешно поглощен немецкой мечтой – спад в экономике, казалось, не затронул его, – но он привнес это настроение домой.
  
  Если бы он поговорил с ней, это было бы общим бременем. Он этого не сделал. Он перенес это в одиночку. Проще всего было бы посмотреть пациенту в лицо – он делал это достаточно часто, – изобразить на лице принципиальное сочувствие и сказать прямо: ‘Мне очень жаль, я ничего не могу сделать. Я сожалею, что вопрос об операции не встает.’ Эти пациенты поспешили уйти, а он выпил чашку кофе, после чего продолжил свой день. В тот вечер в Ратуше будет хорошая еда, отличное вино и струнный квинтет. Он был бы среди элиты и принят… Он почувствовал, что над ним нависла тень.
  
  За большой машиной тянулся шлейф пыли. Эбигейл Джонс слышала, как все четверо ее парней достали оружие.
  
  Это был решающий момент. Толпа впереди расступилась, машина проехала сквозь нее и остановилась перед ней – пришлось, иначе BMW 7 серии проехал бы прямо по ней, выдавливая жизнь из ее тела. Водитель резко затормозил, и шины разбросали грязь, часть которой попала на нее. Речь шла о внешности и позах, и она не торопилась. Она не встала, пока мужчина не вышел из затемненного салона. Это было начало, хорошее. Она потребовала, чтобы пришел лидер, и он пришел. Он был отвратителен в талия, носил оттопыренный тобе, длинный, но скроенный как белая ночная рубашка, на голове гутра, клетчатая ткань с переплетенными веревками, чтобы удерживать ее на месте, и сандалии. В одной руке он держал мобильный телефон, в другой - четки. На плече у него висела штурмовая винтовка, а поверх рубашки у него была хорошо скроенная спортивная куртка с неброским рисунком, которая была бы от лондонского портного или из Парижа. Чему еще Эбигейл следует научиться? Он пользовался сильнодействующим одеколоном. Он привел с собой юношу, возможно, сына или племянника, который нес портфель, и двух мужчин для охраны вместе с водителем.
  
  Когда он подошел к ней, она встала. Сделал это легко – не выдал истощения, обезвоживания или скованности. Это был Корки, который прочитал это. Ирландец поспешил вперед с двумя старыми упаковочными ящиками из зданий. Он поставил их на место, как будто это были стулья хорошего качества, и вытер их рукавом… Решающий момент. Она знала это, и ее мальчики. Это зависело от ее навыков относительно того, остались ли они или были отброшены копытами и в процессе потеряли массу своего снаряжения. Если их сбили с ног, то парни впереди были вне досягаемости.
  
  Она улыбнулась – у нее всегда это хорошо получалось. Казалось, она демонстрирует откровенность и порядочность.
  
  Она назвала его ‘шейх’ и пригласила сесть.
  
  Это было над водой.
  
  ‘Ты выпил’.
  
  Только качество микрофона и его кабельной связи были для них важнее воды.
  
  ‘У меня ее нет’.
  
  Свет угасал. Барсук выбрался из укрытия и собрал еще больше сухих листьев в зарослях тростника. Он дождался, пока редкие облачка скроют последние лучи солнца, а затем разбросал осколки по кабелю. Он не мог воздействовать, не заходя далеко в воду, на ту часть кабеля, которая плавала. Почему бы не уйти вброд? Слишком измотанный. Барсук никогда не знал такой усталости. Он мог идти пешком в плохую погоду, по мху и трясине и потерять сон. У него не было сил, которые были нужны ему несколько часов назад, когда он выскребал шкуру, убирал излишки земли в тростниковую подстилку, затем вышел в лагуну – его костюм Джилли впитывал воду, весил почти так, что мог тащить его вниз – и собрал обломки на илистой косе, чтобы скрыть микрофон.
  
  ‘Мы не должны пить в течение трех четвертей часа - точнее, сорока трех минут’.
  
  ‘Не выдвигай обвинений, молодой человек, которые ты не можешь доказать’.
  
  Он вернулся, ощупью пробрался в укрытие, и теперь облако закрыло солнце. Последний луч золотого света проник сквозь ткань, и он увидел блеск у рта Фокси, струйку на его щеке.
  
  Диарея ослабила Барсука. Он вернулся в укрытие, ползком, чувствуя слабость, в худшем состоянии, чем ожидал, и работа по сокрытию кабеля была выполнена только наполовину. Разговор шел резким шепотом, никто не повышал голоса.
  
  ‘Ты был у воды. Это написано на твоем окровавленном лице.’
  
  ‘Ты не можешь этого доказать’.
  
  ‘С нас достаточно на сегодня, хватит и на завтра. Предполагается, что в такую жару каждый из нас должен выпивать по семь-восемь литров в день. Если у нас есть по полтора литра на каждого, нам повезло. Подло красть воду.’
  
  ‘Закрой свой рот, юнец, пока я не закрыл его за тебя’.
  
  Он сделал это, но намеревался, чтобы это было временно. Он зашел в свой "Берген" и достал бутылку. Он поднял его и, прищурившись, посмотрел на уровень. Это было примерно на полпути вниз – он не пометил это. На пластике не было вмятины там, где его ноготь провел линию. Был ли это плевок на щеке Фокси? Он не считал. Его собственное горло было слишком сухим для выделения слюны, и он был достаточно обезвожен, чтобы с него не стекал пот. Если бы он попытался сплюнуть, то оставил бы шрамы на коже пересохшего рта. Барсук был уверен. Он подтолкнул бутылку к Фокси, прямо к его лицу. ‘Хочешь пить, угощайся’.
  
  ‘Не играй со мной, черт возьми, юнец’.
  
  ‘Давай, выпей все это. Прими свою и мою.’
  
  ‘Смотри на это’.
  
  ‘Прикончи эту бутылку и начни с последней. Пройди свой путь и через это тоже.’
  
  ‘Ты давишь на меня, молодой человек’.
  
  ‘И когда все это закончится, мы сможем отвалить от этого ... если ты этого хочешь’.
  
  Сетчатая ткань, которая скрепляла головной убор, который он носил, была схвачена. ‘Ты дерьмо, юнец’. Когда это закончится, я расскажу миру, каким дерьмом ты был здесь – расскажи всей компании Гиббонса. Говорите им везде, куда я попаду, что я посещаю семинар. Я уничтожу тебя.’
  
  Барсук думал, что он прав, но свет исчез, и он не узнает. Извиниться? Нет. Возможно, он ошибался? Нет – и не было худшего преступления, чем пить воду по норме… За домом зажглись огни системы безопасности. Громила ходил взад-вперед, и дети вышли, чтобы погонять мяч.
  
  Фокси сказал: ‘Моим несчастьем было быть в команде с ребенком, который был настолько невежественным и так плохо понимал английский язык, что был на уровне идиота. Знаешь, что такое “дебил”, молодой человек, или это слишком громкое слово для тебя?’
  
  И снова он ничего не мог с собой поделать: Барсук нанес удар короткой рукой.
  
  Голова была повернута так, что удар пришелся по правой стороне гарнитуры. Все развалилось.
  
  Фокси сказал: ‘Не просто идиот, а невежественный’.
  
  Женщина вышла, и Барсук увидел ее через очки, запотевшую фигуру на фоне огней. Дети все еще играли с мячом. Она выглядела гордой, подумал он, и храброй. У нее было достоинство. Он наблюдал за ней и восхищался ею. Она стояла одна, опираясь на свою палку и не разговаривала с громилой. Он задавался вопросом, как это было бы для нее: кардинальные перемены в ее жизни, когда все висело на волоске, были в руках врача. Он не мог сказать, что было бы для нее, если бы к ней подошли и ее мужчина был обращен ... и он не мог дальше отдаляться от Фокси. Он как будто был привязан к этому человеку.
  
  
  Глава 11
  
  
  Они выпили воды, по два глотка каждый, и настала очередь Фокси прикончить бутылку. Он с тоской поднес ее ко рту и высосал последние капли. Осталась одна бутылка. Тишина не продлилась бы всю ночь.
  
  Взошла луна. Фокси, понял Барсук, был истощен и близок к пределу. Он не мог уснуть. Только после того, как в доме погасили свет и смолкли разговоры, Фокси передал наушники и закрыл глаза. Гнев, который каждый испытывал к другому, был, конечно, необузданным. Барсука назвали дебилом и невеждой, а Фокси обвинили в том, что он мошенник, который украл воду.
  
  Свет исчез; луна была на подъеме. Объект, Инженер, отсутствовал, курил и гулял, но он был один.
  
  Впереди в воде плескались птицы, и Барсуку показалось, что однажды он слышал конвульсии свиньи и подумал, не инфицирована ли рана, которую он сделал в ноздре.
  
  Он чувствовал, что Фокси первым нарушит молчание, чувствовал, что он становится все более беспокойным. Прослыть мошенником было хуже, чем идиотом без образования. Был ли он уверен, что уровень воды был ниже, чем должен был быть? ‘Наверняка’: громкое слово. Фокси не мог вылезти из укрытия и пойти в тростниковую подстилку, чтобы посрать. Прошло целых два дня с тех пор, как новый чемодан пронесли через главную дверь. Это было бы куплено не для того, чтобы быть загнанным в угол, а потому, что путешествие было неизбежным. Было бы – если бы им улыбнулась удача – одно замечание, половина предложения или случайный комментарий.
  
  Он не думал, что Фокси продержится дольше ночи и еще полдня, и не думал, что у него самого хватит сил дожить до конца следующего дня… Он не видел шкуру Фокси. Он предполагал, что она будет такой же, как его собственная, испещренная струпьями от клещей и укусами комаров. Невозможно было лежать спокойно, потому что зуд был настолько сильным, а мухи залезали в уши, носы и рты, могли забиться под сетку. Никогда больше Барсук не стал бы жаловаться на холмы Уэльса: дождь, низкий туман, ночной мороз, вид на фермерский дом с полем для кемпинга был бы раем – если бы это когда-нибудь повторилось. Он дважды ударил коллегу-офицера, еще одного преступника, и позволил придираться к себе из-за звания и личности. Если бы его оппонент когда-нибудь узнал, что он дважды наносил удары и обвинил коллегу в мошенничестве и воровстве, повторения не было бы.
  
  Эта мысль терзала его разум. Что сделал с собой преступник после того, как его выгнали за грубое нарушение дисциплины? За нападение? За то, что облажался на поле боя и проявил непрофессионализм? Он пошел бы работать в местную администрацию, выслеживая парней, получающих пособие по инвалидности, которые пробегали полумарафоны и играли в гольф два раза в неделю после того, как прихрамывал, чтобы собрать раздачу… Он бы разговаривал по телефону, обжигая уши бывшим полицейским, которые управляли фирмами PI и находили доказательства супружеской неверности, или обеспечивали внутреннюю безопасность компаний, из-за которых происходила утечка мелких денежных средств и оборудования… Ему некуда было бы идти его это хоть сколько-нибудь устраивало. Согласился бы он на это? Он не стал бы пресмыкаться. Он потеряет работу до того, как Фокси разорится. В нем слышался намек на скулеж: ‘Не было никакого призыва ударить меня ...’
  
  Барсук ничего ему не дал.
  
  ‘... и никаких оснований выдвигать такое обвинение’.
  
  Барсук думал, что Фокси сломался, потому что, едва двигаясь с тех пор, как была сделана шкура, он не сможет выбраться и сделать ноги обратно к месту извлечения.
  
  ‘Я пытался хорошо выполнять свою работу в чрезвычайно сложных условиях и ...’
  
  Стоит подумать. Отступление из укрытия – потому что миссия провалилась, а цель была изгнана, или было завершено, потому что информация была передана по радио – заслуживало рассмотрения. Повторение в его сознании того, чего он боялся больше всего: приехала машина, новый чемодан был загружен, и на нем могла быть этикетка, которую они не смогли бы прочитать с помощью оптического прицела или бинокля, а Инженер и его жена, громила, мать жены и дети не сказали, куда они направляются. Сделать это просто так было бы унижением всей его жизни, и его обвинили бы в ненадлежащем поведении и профессиональной несостоятельности, потому что Фокси прижал бы его. Барсук не принес бы извинений, не помог бы добраться до точки извлечения в обмен на то, что два удара будут забыты, а мошеннический вызов будет вычеркнут из списка.
  
  ‘... и я не получил от вас никакого сотрудничества, никакой поддержки, никакого товарищества’.
  
  Барсук наблюдал за Инженером. Возможно, это была его четвертая сигарета. Он все еще был один и шел, уже не силуэтом на фоне огней позади него, выброшенный из дома, но удаляющийся от маленького пирса, где была привязана лодка. Он прошел мимо старого железного крана, который при дневном свете казался покрытым ржавчиной – он стоял у воды и, возможно, был построен в те времена, когда вода была главной магистралью, – и направился к более тусклым огням, окаймлявшим территорию вокруг казарм. Он направлялся к линии набережной справа.
  
  ‘Конечно, мне не следовало ожидать от тебя большего. Слишком легко для вас, новичков. И “слишком легко” порождает высокомерие, а высокомерие делает ребенка бесполезным. Кем, я сказал, ты был?’
  
  Барсук осматривал берег в бинокль, который был хорош для наблюдения за домом, но у него был наготове прибор ночного видения на случай, если Инженер направится к рельсовому полотну насыпи. Он мог бы написать сценарий, который должен был последовать.
  
  Это произошло. ‘Я сказал, что ты был слабоумным и невежественным. Я имел на это право дважды.’
  
  Часы нарастающего негодования закончились; дамба была прорвана. У Фокси были словесные выкрутасы, подумал Барсук. Сам он чувствовал себя спокойнее и не собирался бить его снова. Вероятно, вода была выпита в нерабочее время.
  
  ‘Разве я сказал без веской причины, что ты слабоумный и невежественный? Ты настолько глуп, чтобы так думать?’
  
  Его голова была в девяти дюймах от головы Фокси. Их плечи соприкоснулись, и их бедра. Их запах смешался. Непреодолимое желание почесать струпья на животе усилилось, и комары роились вокруг. Если бы они выбрались, добрались до места эвакуации, загрузили "Паджеро", и ‘Фокси’ Фоулкс – напыщенный представитель старого света – не написал о нем убийственный для карьеры отчет, его жизнь продолжилась бы рядом с Гедом в шкурах, промокших канавах и сырых живых изгородях. Он с удовольствием рассказывал истории. Он проследил за Инженером с биноклем, затем отложил его и взял ночной прицел. Луна поднялась выше, и птицы стали более шумными над водой.
  
  ‘Насколько ты идиот? Достаточно придурок, чтобы купиться на то дерьмо, которым они тебя напичкали?’
  
  Громила, офицер, вышел из казармы и направился к дому. Вспышка зажигалки уничтожила изображение в системе ночного видения. Он наблюдал за офицером безопасности, использовал бинокль. Он почувствовал, как в плечах нарастает напряжение, в животе все сжалось, и был сбит с толку.
  
  ‘Ты купился на это и поверил в это. Они, должно быть, обоссались – Гиббонс, янки и еврей – смеясь над тобой из-за твоего невежества. Ты был в задней части класса, не так ли? Ты поднял руку, не так ли? “Пожалуйста, сэр, что такое запрет?” Они вылили на тебя ведро дерьма, и ты его проглотил. Хотите знать, что означает “запрет”? Хотите знать, что это не означает “приближение” и обращение врага? Хочешь знать, на что ты подписался, молодой человек?’
  
  Все мышцы напряглись, а желудок скрутило узлом. Холод пробежал по его затылку, и он затаил дыхание.
  
  ‘Ты вызвался участвовать в спонсируемом призраками наблюдении за тем, что, черт возьми, находится рядом с вражеской территорией, без изящества объявления войны. Цель слежки - человек, который делает бомбы, убивающие наших мальчиков, и он подходит для пресечения, и ты думаешь, это означает какой-то уютный подход, подлизывание в надежде, что ублюдок попадет в наши руки? У тебя есть все это дерьмо о том, что ты сидишь в сельской местности, вокруг тебя дикая природа, радости кровавой природы, и, может быть, тебе удастся немного поплакать, потому что олень зацепился за колючую проволоку, кролик задыхается в силке или у гребаной крысы колючка в лапе. Дроченый мечтатель, вот кто ты такой… Военное использование слова “пресечение” означает уничтожение с использованием огневой мощи. Это уничтожение боевого потенциала противника. Как это связано с этим парнем, Инженером, изготовителем бомб? “Запрет” для него означает, что он убит. Вот почему я здесь, и вот почему ты здесь. ... Когда ты невежественен, может быть, идиот, трудно понять, что реально. Он за убийство, устранение, и ты часть процесса, большая часть.’
  
  Это было так, как будто его ударили в живот. Но он держал бинокль и мог видеть, как громила возле дома разговаривает с охранником, указывая рукой в сторону набережной.
  
  ‘В вашем образовании, той малости, которая у вас была, вам говорили об убийстве? Мы используем причудливые слова. Мы собираем рыбу, выбраковываем оленей. Когда мы бомбим деревню и попадаем не по той цели, это не ошибка, а сопутствующий ущерб. Это чушь собачья, призванная смягчить действительность. Его собираются убить. Разве ты не знал этого, умница?’
  
  Офицер удалялся из света, ускоряя шаг…
  
  Он мог быть болен. Это был удар такого рода, который он получил, тот, от которого человек согнулся пополам, а затем рвота попала ему в горло. Теперь он не знал, как он мог проглотить то, что ему сказали. Он почти съежился.
  
  Фокси согрелся, почувствовал бы, что попал в цель. ‘Это можно отрицать. Мы показываем на человека пальцем. Они работают в команде убийц, потому что мы сказали им, где искать. Его зарезали или задушили, отравили или застрелили, и ты - часть этого. Выводит ли это вас, молодой человек, за пределы вашей зоны комфорта?’
  
  Он опустил бинокль и крепко держал прибор ночного видения у своего лица. Линия глаз отвела его голову от рта Фокси, но голос продолжал звучать, и в нем был триумф. ‘Не думай, что меня это беспокоит, молодой человек, потому что я старый ублюдок и со мной мало что может случиться. Для тебя все по-другому. Твой возраст, та стадия карьеры, когда ты считаешь себя собачьим дерьмом. Вместо этого ты мог бы просто оказаться в дерьме. Неотъемлемая часть внесудебного убийства, которое является, по меньшей мере, соучастием в убийстве. Вы - часть этого, и ваша защита заключается в том, что вы не знали, что означал запрет. Думаешь, они будут выстраиваться в очередь, чтобы поверить тебе? Внесудебное разбирательство - это то, чем ты занимаешься.’
  
  Он сравнялся с ним. Для Мансура, с потерей мышечной массы в ноге из-за ранения, поймать Инженера было непросто.
  
  Этого не должно было случиться. Он поспешил, как мог, из дома и мимо казарм, затем вперед, пока не увидел силуэт в лунном свете высоко на насыпной набережной. Борьба за то, чтобы набрать воздуха в легкие, боль в ноге и гнев подпитывали его агрессию.
  
  ‘Тебя не должно быть здесь’.
  
  Вызов инженера, освещенный факелом Мансура: ‘Я иду туда, куда хочу идти’.
  
  ‘Моя обязанность - защищать тебя. Ты спрашиваешь меня, где ты гуляешь и когда.’
  
  Сказал мягко и без тени обиды: ‘Ты забываешься, Мансур’.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Ты забываешь, кто ты и кто я’.
  
  ‘Я не забываю, что мой долг - защищать тебя. Я выполняю свой долг, как могу. Я не смогу защитить тебя, если ты уйдешь далеко от своего дома ночью, а меня не предупредят.’
  
  ‘Здесь - в моем доме – есть угроза?’
  
  ‘Есть воры. Могли быть контрабандисты, перевозящие наркотики. Есть люди с болота, которые перережут тебе горло за пачку сигарет или монеты в твоем кармане.’
  
  ‘Ты исполнен долга, и я благодарен. Приравниваются ли такие воображаемые угрозы к угрозе жизни моей жены? Назовем это вопросом перспективы.’
  
  ‘Это мой долг’.
  
  ‘И завтра – на какой срок я не могу сказать – ты освобождаешься от этой обязанности’.
  
  ‘Это неправильно, что меня там не будет. Я должен пойти с тобой.’
  
  ‘Безопасность, я думаю, это самая маленькая проблема, с которой сталкиваемся Нагме и я. Я хотел пройтись и подумать. Теперь, чтобы доставить тебе удовольствие, Мансур, мы пойдем обратно вместе.’
  
  Они это сделали. Инженер закурил еще одну сигарету, а Мансур остался на полшага позади него. Лунный свет падал на камыши и отражался серебряными линиями от воды; плескались птицы, и по воде пробежала рябь от охоты выдры. Он извинился – для него это может плохо кончиться, если Инженер сообщит о его грубости. Это было принято, и рука хлопнула его по плечу. Его раздражало, что ему не разрешили, по причине дороговизны, как ему сказали, путешествовать с ними.
  
  ‘А когда завтра нас не станет, Мансур, что ты будешь делать, когда мы уйдем?’
  
  ‘Будьте уверены, что старая леди не нуждается в помощи ... А я присмотрю за ибисом. Я надеюсь увидеть это ... и мои молитвы будут с вами. Я буду искать эту птицу. Что еще?’
  
  Хардинг подумал, что это был ее мастер-класс по избеганию.
  
  Он был единственным из мальчиков достаточно близко, чтобы слышать. Он не все понимал, потому что они переключались между английским и местным арабским. Остальные вернулись, теперь расслабленные, и позволили бы своему оружию свободно болтаться у них между ног.
  
  Это был странный способ ведения бизнеса: он использовал английский, а большинство ее ответов были на арабском, но Хардингу помогло то, что он повторил большую часть того, что она сказала, перевел это. В бизнесе она представляла благотворительную организацию из Европы, состоящую из эко-фриков, которые не хотели ничего большего или меньше от своих денег, чем получить наиболее полное описание флоры и фауны на болотах, с особым акцентом на жизнь птиц. Он не стал ей противоречить, но указал, что район болот, который она выбрала для своего ценного, желанного исследования, не находился внутри треугольника, вершиной которого было слияние Реки Тигр и Евфрат были самой широкой и доступной частью водно-болотных угодий, но вплотную примыкали к иранской границе. Она говорила о важности среды обитания. Он говорил о деликатности пограничной зоны. Она рассказала ему о ценности, придаваемой дикой природе болот, ее уникальности, а также ее уязвимости. Он рассказал ей о подозрениях, если о ее присутствии станет известно, у Стражей исламской революции, которые патрулировали в нескольких километрах вниз по набережной. Она сказала, что у нее были рекомендации и рекомендательные письма от людей, которые были в элите правительства. Он сказал, что "интересно", что никто не сопровождал ее в ее исследовательской поездке.
  
  Она держала свою линию, считал Хардинг, и он держал свою.
  
  Она сказала, что ее обучали охране дикой природы. Он не обвинял ее в том, что она работала на британскую разведывательную службу.
  
  Она сверкала и льстила. В его глазах было озорство и юмор.
  
  Она отметила, что благотворительная организация, поддерживающая ее, могла бы быть щедрой к тем, кто расчищает пути. Он ответил, что болотный народ всегда будет благодарен тем, кто проявил значимую щедрость.
  
  Для Хардинг было очевидно, что в ее легенду прикрытия не поверили, ничему из этого.
  
  Они нравились друг другу. Шейх сообщил ей, что у него был брат, который продавал недвижимость в Калифорнии, и что другой брат был повешен по приказу старого режима в тюрьме Абу–Грейб, что он сам был заключен в тюрьму, затем освобожден и ему разрешили вернуться, чтобы возглавить свой народ, но, конечно, он никогда добровольно не служил Саддаму Хусейну и баасистам. Хардинг наблюдал за тем, как разыгрывался танец. Шейх могла уехать, направиться в армейский лагерь в аль-Амаре, сообщить о своем присутствии и заслужить уважение за будущие услуги. Кроме того, он мог послать кого-нибудь через границу к первому блокпосту на дороге Ахваз и сказать охраняющим его людям, что он привез сообщение для офицера Корпуса стражей исламской революции. Это принесло бы ему деньги, и он был бы вознагражден также безопасным проходом для контрабандистов, доставляющих ему опиатную пасту для дальнейшей продажи.
  
  Хардинг, семь лет проработавший в службе безопасности Proeliator и четырнадцать - в американской морской пехоте, не играл в карты на деньги – никогда не играл. Тетя, которая вырастила его, считала любую форму азартных игр делом рук дьявола. Он предположил, что карточные игры были основаны на блефе и обмане. Кто теперь кого обманул? Кто может рассчитывать на то, что блеф не будет раскрыт? Он смотрел, слушал, и его мысли унеслись от шейха, сидящего на ящике, и его леди Джонс, которая сейчас сидит, скрестив ноги, в грязи. Его мысли унеслись дальше… Странные парни, которые ему не нравятся. Он не думал, что мужчина постарше или тот, что помоложе, мог бы присоединился бы к нему в охоте на шлюх в Дубае или был бы с ним, когда он дрожал ночью на углах улиц или разделял ложь, которой жил. Никто из них не заставил бы его смеяться или напиваться с ним до потери сил, но он пошел бы к своему Создателю, защищая их. Почему? Верность была кредо, по которому он жил. Такими же преданными, какими были люди из взвода морской пехоты, которые пробились к четверым из них, укрывшимся в доме, когда собралась толпа и отрезала путь к отступлению. Верность была долгом. Смогут ли они остаться на месте и проявить верность двум мужчинам, которые были настойчивы , зависело от ее способности вести переговоры.
  
  Радио молчало, и парням впереди было нечего сообщить. Часы шли, а времени оставалось мало. Он мог представить царапину, тяжесть камуфляжной одежды, мух, клещей и москитов, запахи, голод и жажду.
  
  Шейх может продать их своим собственным военным или иранцам через границу и быть хорошо вознагражден любым из них. Она могла бы выиграть им время. Они вели переговоры: местный образованный лидер, обладающий властью над толпой крестьян, и офицер разведывательного управления; они были равны. Он не играл в карточные игры, но наблюдал за другими: у нее была только пригоршня долларовых купюр и милое девичье очарование.
  
  Он не мог сказать, как закончится игра. Он напряженно думал о парнях впереди, а луна поднялась высоко, и комары собрались гудящими тучами. Если шейх посчитал, что лучшая сделка заключается в другом месте, оттолкнулся от ящика и пошел обратно к своей машине, тогда для них всех все было кончено, и верность парням, далеко вперед, была хорошо потрачена.
  
  ‘Это можно отрицать, потому что...?’
  
  ‘Это можно отрицать, потому что это незаконно’.
  
  ‘Кто санкционировал это?’
  
  ‘С высоты, кто-то сидит на вершине горы, но не ищи написанную минуту, молодой человек. Вы не найдете электронного следа, и не думайте, что есть расписание встреч. Оглянитесь назад на это.’
  
  ‘На что я оглядываюсь назад?’
  
  ‘Начните с людей, которых вы встретили, с транспортом туда и местом, затем сосредоточьтесь на людях. На транспорте не было опознавательных знаков, и вы можете поставить хорошие деньги, или плохие, на то, что каким-то образом записи о рейсах были затеряны, и маршрут полета вертолета не был зарегистрирован или может быть найден, и большой дом принимает гостей, но никто не расписался в реестре. Если кто-нибудь вернется в тот дом и попытается доказать, что мы были там, несмотря на вежливые опровержения, это будет недоказуемо. Их внук был убит одной из этих бомб, самодельных взрывных устройств на обочине дороги, и они предпочли бы, чтобы ублюдок, который это сделал, был убит, положен на плоскую гранитную плиту в дикой местности, оставлен как падаль для птиц. Вы улавливаете картину?’
  
  - А как насчет людей?’
  
  ‘Был ли там кто-нибудь старше по званию, кто–нибудь, кто резал горчицу - обладал авторитетом, был естественным обладателем власти, ожидал, что к нему прислушаются? Если бы это была полицейская операция, там был бы командир, возможно, помощник главного констебля. Их там не было. Никто из высокопоставленных людей не был. .. Если бы одному из них выделили место, он бы сослался на болезнь. Любой ублюдок, у которого была достойная карьера, пенсия, о которой нужно заботиться, и надежда на гонг, остался бы в стороне – и они это сделали.’
  
  ‘Ты назвал его Гиббонсом, а я назвал его “Босс”. Кем он был?’
  
  ‘Подмастерье. Они стоят плечом к плечу, такого типа, в Боксе и Сикс. Они достигли плато продвижения по службе, выше не поднимаются и слишком чертовски напуганы, чтобы уволиться, уйти и найти работу на рынке. Они слоняются без дела, делают то, что им говорят. Они благодарят Бога, что все еще едут в Лондон на пригородном грузовике для перевозки скота, им разрешено иметь окровавленный портфель с EIIR из старого золота и все еще – почти – принадлежат. Может быть, в свое время – прощенный, а не забытый, хранящийся в файлах – было одно из тех мелких запутанных дел, которые он можно было бы напомнить, когда они хотели, чтобы кто-то спустился в канализацию. Американец был агентом, предоставлял наличные и искал последнее ура, прежде чем отправиться во Флориду и жить в кондоминиуме. Затем был израильтянин, маленький ублюдок без чувства юмора, связующее звено с убийством – оно заключено по субподряду, и израильтяне рады выделить достаточно чувствительных иранцев, которые, вероятно, стоят в очереди за шансом. Майор именно такой, не генерал или бригадир, а человек, который запачкает руки в песке, обезвреживая эти бомбы. Что я хочу сказать, молодой человек, так это то, что это люди, которые ведут войны, а не те, кто их начинает или заканчивает. Тогда есть мы.’
  
  ‘Кто мы такие?’
  
  ‘Нас можно отрицать. Мы никогда не существовали и никогда не приходили сюда, и о нас нет никаких записей… И тогда остается только прекрасная Альфа Джульетта. Я бы не стал задерживать дыхание.’
  
  ‘Для чего я задерживаю дыхание?’
  
  ‘За веру в то, что она отличается от всех остальных’.
  
  ‘Объясни’.
  
  ‘Это ее крик. Мисс Альфа Джульетта - подстрекательница. Соедини это воедино. Она хорошо подвезла тебя, не так ли, молодой человек?’
  
  ‘Не твое дело’.
  
  ‘Мое дело в том, что она занималась восстановлением устройства, из которого можно было извлечь ДНК, и отправила на землю оборудование, чтобы убедиться, что эта цель соответствует образцу. Почему бы тем же людям не продолжать ошиваться там и слушать сплетни, что угодно? Потому что они мертвы, и потому что такие, как они, быстро выгорают. К счастью, мертвые, потому что у них украли, могло быть хуже. В Ахвазе, по дороге отсюда, есть служба безопасности, где они умеют что-то делать с ногтями и яичками. Они знают, где тело больше всего подвержено боли. На случай, если вы слушали чушь, которую говорили дома о пытках, правда в том, что это работает. Местные жители не владеют полевым мастерством – у них нет основы подготовки и навыков, поэтому они привлекают вас и меня. Я тщеславен и люблю, когда меня спрашивают, а ты идиот, который не знает, какие вопросы задавать. Вся операция зависит от хорошенькой мисс Альфы Джульетты, которая тверда, как чугун, и готова врать сквозь зубы ради дела.’
  
  ‘В чем причина?’
  
  ‘Мы приехали в Ирак в поисках цветочных лепестков, брошенных под гусеницы танков. Мы были освободителями. Политики купались в этом, и это продолжалось несколько недель, но мы продержались несколько лет. Мы дестабилизировали ситуацию и отправили новичка на тот свет, насколько хватило сил. Мы передали влияние Ирану. Они, добрые муллы, не хотели, чтобы кавказские войска вплотную подходили к их границам, и поручили своим умным людям поработать над тем, чтобы вытеснить нас. Это сделали их бомбы. Они превратили нас в полки мужчин и женщин, прячущихся в казармах, а наши военные операции закончились как “силовая защита”, что на армейском жаргоне означает заботу о собственной заднице и собственной базе и поиск “стратегии отхода” с оттенком респектабельности. Но когда тебе причиняют такое, предсказуемо, что ты возненавидишь. Ненавидеть кого? Ненавижу ублюдка, который дернул старого льва за хвост. Лев теперь изъеден молью, у него плохие зубы, и по нему ползают блохи. Цель держалась за хвост и злоупотребляла им. Лев хочет показать, что у него все еще есть несколько полезных когтей.’
  
  ‘Ничего общего с тем, чтобы обратить ученого, привлечь его на свою сторону, заставить его перейти на другую сторону и предоставить разведданные?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘ Насчет мести?’
  
  ‘Акт мести. Некоторые предостерегают от нее, а другие наслаждаются ею. Но мы не в руках осторожных, молодой человек. Те, кто одержал победу, говорили бы о "длинной руке” и “заставляли ублюдков оглядываться через плечо”. Больше всего они говорят об “отправке сообщения”, а израильтянам нравится их отправлять, и именно поэтому они на борту.’
  
  ‘Ты знаешь все это, потому что?’
  
  Фокси зарычал: "Потому что я достаточно умен, чтобы слушать – и пока ты болтаешь с ней в машине, а потом трахаешь ее, я разговариваю с ее охранниками, довольно грустными парнями, которые стареют, но не знают как, которые вышли из семьи военных и не могут ее заменить. Они любят поговорить. Не думаю, что ты много говорил или слушал, пока трахал ее.’
  
  ‘ Это незаконно?’
  
  ‘Конечно, это так’.
  
  ‘ В соответствии с международным правом?
  
  ‘В соответствии с международным правом и, вероятно, в соответствии с законом, практикуемым на Хай-стрит в Вулвергемптоне, Уоррингтоне или Веймуте’.
  
  ‘Это не было объяснено", - сказал Барсук без выражения.
  
  ‘Казалось, ты был готов к этому, жизнерадостный доброволец’.
  
  ‘Я был’.
  
  ‘Посеешь семя и пожнешь бурю’.
  
  ‘Да. Спасибо тебе, Фокси.’
  
  ‘Жаль, что у тебя никогда не было образования, молодой человек, и ты оказался таким невежественным’.
  
  Пришло время открыть последнюю бутылку с водой.
  
  Он упаковал чемодан. Она села на край кровати.
  
  Между ними было мало разговоров. Она заговорила только тогда, когда ей нужно было указать ему, какую одежду он должен взять из гардероба, а какое нижнее белье из сундука. Ранее она спросила его, что ей следует принять, и он ответил, что было бы лучше, если бы она не выставляла напоказ свою веру: она должна быть скромной, но в определенных пределах. Она позволила ему выбрать то, что было уместно. Это был единственный раз в их супружеской жизни, когда он решал, что ей надеть. Он был обеспокоен тем, что она потеряла завещание… Ее последнее решение касалось детей. Он двигался по комнате тихо, и его голос был приглушенным. Дети, Джахандар и Аббас, были в его и Нагме постели: он и его жена будут спать той ночью до рассвета, когда приедет машина, с их детьми между ними. Это было ее решение. Он не спорил.
  
  Жалюзи были подняты, и в открытые окна проникал свет от ламп системы безопасности. Ей следовало закрыть окна, включить кондиционер, не пускать мух и москитов – она бы лучше спала. Он не бросал ей вызов. Комар пролетел рядом с лицом Джахандар, но она не отмахнулась от него. Он предложил Нагме раздеться и лечь в постель, но она покачала головой. Это произошло потому, что он, находясь в кабинете для консультаций в больнице в Тегеране, потребовал более квалифицированного внимания. Возможно, он отказался принять неизбежное, возможно, он отказал ей в достоинстве и навлек на нее стресс.
  
  Было за полночь.
  
  Он закрыл чемодан и защелкнул маленький висячий замок. Он вынес его из спальни и положил у входной двери. Он выглянул наружу. В серебряных полосах лунного света была чистота, а в мычании лягушек - грубость. Говорили, что болота, воды и заросли тростника были колыбелью цивилизации. Он чувствовал себя униженным – и недостойным. Это было место великих художников и эрудитов, великих ученых и великих лидеров: он был создателем бомб, которые убивали молодых людей.
  
  Он вернулся в их комнату.
  
  Она спросила: ‘Как это будет в том городе?’
  
  ‘Там делают марципановую конфету со вкусом миндаля. Они добивались этого двести лет. Я увидел это в сети. Марципан, который они там делают, очень знаменит. Мы привезем немного для детей.’
  
  Больше он ничего не мог сказать. Он бы захлебнулся в своих рыданиях. Он отвернулся от нее, чтобы она не увидела слез на его лице, и она обняла его.
  
  Это должна была быть ночь триумфа, но еда была едва съедена, разговоры едва начались, представления не завершены, консультант сослался на головную боль.
  
  Он не мог бы сказать, что его жена Лили – элегантная в недорогом платье – проявила хоть какое-то сочувствие. Он сказал, что хочет домой, на виллу на Рокштрассе. Головной боли не было. Его не волновало, что она записала этот прием в свой социальный дневник примерно четырьмя месяцами ранее, что там были друзья и сверстники и что для нее это была возможность продемонстрировать своего мужа в атмосфере богатства и привилегий. Он крепко держал ее за руку, сказал, что головная боль лишила его удовольствия от мероприятия, и потребовал, чтобы она проводила его домой. Она стояла на своем, вонзив шпильки в пол ратуши.
  
  Он не принадлежал. Никогда бы не стал и не смог. Днем или ранним вечером следующего дня ему было бы продемонстрировано, что его жизнь не была связана с красивым, богатым городом Любек, столицей исторического Ганзейского союза знаменитых торговцев, родиной писателя Томаса Манна, которому ЮНЕСКО присвоила статус объекта Всемирного наследия. Это был не его дом. Это было место, где он жил благодаря браку, и где его имя было изменено, чтобы сделать его более приемлемым, его происхождение отреклось. На следующий день его должны были ‘позвать обратно’, как будто открылась давно неиспользуемая дверь снова. Его домом был не Любек – рестораны, пиво, поездки по реке, причудливые проходы и дома, с такой любовью восстановленные после военных разрушений, бутики и университет, – а другой континент. Мужчина, пришедший из посольства в Берлине, с заросшими щетиной щеками, вытащил его из сна. Ему не было здесь места. Он был из Тегерана. Его отец и мать были мучениками войны с Ираком, отдали свои жизни Исламской Республике, погибли на линии фронта, помогая раненым. Он получил образование в Тегеране; государство подготовило его. Профессор онкологии в Университете медицинских наук дал ему любовь и семью. Он продемонстрировал свою преданность государству, работая в трущобах южного Тегерана. Он думал, что вокруг его лодыжки была обвязана веревка и ему была предоставлена определенная степень свободы, как лошади разрешалось пастись. Затем веревку дернули, и его потащили обратно в лагерь.
  
  Его жена Лили затеяла резкий разговор с женой застройщика, у которого были большие участки и крупные контракты на строительство домов для отдыха вверх по реке и в Травемюнде на побережье. Его головная боль не имела большого значения. Он мог забыть об этом, изобразить улыбку и вернуться к ее плечу, или он мог уйти от нее.
  
  Он пошел к своей машине. Он обернулся в последний раз в надежде, что она поспешит за ним, но она стояла спиной и раздавался ее смех. Он ехал домой и не знал, как, если вообще когда-либо, он вернет себе свободу. Он даже не знал имени этого гребаного пациента… и головной боли не было, только гнев.
  
  Телефонный звонок подписал бы ордер на лишение жизни человека – осудил бы его.
  
  Гиббонс жаждал, чтобы телефон зазвонил, как будто он умолял разрешения убить этого человека самому. На перекрестке Воксхолл-Бридж все еще оставались несколько человек – с небольшим ревматизмом в суставах, с давно ушедших лет, – которые поняли бы его чувства. Не так много. Они были неисправленными воинами холодной войны и рассматривали кровавое месиво, которым был Ближний Восток, как нанесенную самим себе рану, породившую множество неопределенностей. Эта группа братьев осталась в тени коридоров в башнях, а молодое поколение - одето скромно, чаще всего в джинсы или брюки чинос, рубашки без галстуков или откровенных блузок – проповедовал этический манифест, как будто такая вещь была уместна в новом мировом порядке. Гиббонс сомневался в этом. Некоторые разделяли его точку зрения; многие - нет. Система связи была сложной, но это было сделано для того, чтобы скрыть их за дымом. Сообщение от людей из передового наблюдения будет отправлено по коротковолновому радио – короткая передача, потому что задержаться означало оставить след – Эбигейл Джонс и ее резервному местоположению. Она связалась бы с ячейкой Агентства в Багдаде, которая перешла бы на базу НАТО в Виченце в предгорьях Итальянских Альп. Оттуда сообщение отправилось бы техникам, подотчетным кузену, в его служебную квартиру за Гросвернор-сквер. Он попробует послание на вкус. Отрицательный отчет будет передан электронным способом, но по телефону придет подтверждение, достаточное для запуска операции. Сложная, но необходимая для процесса отрицания.
  
  Он смотрел на телефон.
  
  Она спорила, но он настоял. Лен Гиббонс приказал Саре взять ключ от его комнаты в клубе и воспользоваться забронированной там кроватью. В тот день он все сильнее чувствовал, что вот-вот будет достигнута точка успеха или неудачи, и он хотел присутствовать, когда кости покатятся, загремят, остановятся. Сейчас ему было пятьдесят девять. Его жена, Кэтрин, была бы обезоружена, узнав, что ее партнер по постели, родственная душа, жаждал телефонного звонка и, следовательно, обрек человека на смерть – не на фантастическую в больнице с обезболивающими препаратами доступна, но на улице, разбрызгивая кровь, когда прохожие спешили своей дорогой. Она бы не поверила, что он пытался совершить что-то настолько вульгарное, как спонсируемое государством убийство. Она не знала его, что тоже было хорошо. Если бы его дети в колледже знали, что их отец замышлял убийство, они могли бы отречься от него и пристыженно улизнуть. Соседи по тихой улице, состоящей из двухквартирных домов в стиле псевдотюдоров в пригородном поместье в Мотспур-парке, на линии Эпсом -Ватерлоо, поморщились бы, если бы узнали , что было сделано от их имени, как и члены клуба садоводов и хора, к которому он надеялся присоединиться когда-нибудь в будущем. Он хотел, чтобы телефон зазвонил.
  
  Он съел сэндвич и выпил кока-колу. Он сидел за своим столом, и его вселенной был телефон перед ним и его тишина.
  
  Это была мечта, но она не осуществилась. Он хотел бы посетить древний, исторический Рим. Он мечтал пройтись по старым камням и оказаться среди залитых светом храмов и площадей; для Габби это было бы путешествием паломника.
  
  Он не мог. Некоторые из прикрепленных к подразделению, которых отправили за границу, могли незаметно выйти и быстро доехать на такси до центра старого города, а затем дойти пешком до туристической тропы. Он бы не стал. Великолепие великой цивилизации было в сорока пяти минутах езды по дороге, чудом света, но он был простым функционером. Итак, он не выходил из своей комнаты, не выходил в вестибюль и не вызывал такси.
  
  Под его дверь было подсунуто сообщение. Он не видел курьера. Курьер тоже не видел Габби. С полуночи, поскольку время текло быстро, реактивный самолет представительского класса находился в режиме ожидания. Если бы это было необходимо, ему бы сказали.
  
  Он сидел в темноте своей комнаты, на неубранной кровати, и ждал.
  
  Она сказала, и свет камина падал ей на лицо: ‘Для целостности исследования и его научной основы очень важно, чтобы мы могли работать здесь без помех еще три дня, может быть, два, но уж точно один’.
  
  Он сказал, и яркие отблески пламени запрыгали по его куртке: ‘Что значит “нетронутый”? Насколько это важно?’
  
  Эбигейл Джонс сказала: ‘Прибытие сюда военного подразделения нарушило бы дикую природу, за которой мы наблюдаем, и помешало бы нашим усилиям по серьезному изучению’.
  
  Вождь болотного племени, шейх, сказал: ‘И ваша близость к границе с Исламской Республикой Иран, ваша работа вблизи границы, требует ли это сотрудничества наших иранских друзей?’
  
  ‘Лучше, чтобы о сотрудничестве не просили’.
  
  ‘И лучше, чтобы информация о вашем присутствии, поскольку вы добиваетесь “целостности опроса”, не передавалась?’
  
  ‘Лучше’.
  
  ‘Так много моих людей здесь смущены вашим присутствием. Некоторые, кто был невинно близок к этому, были ранены, а некоторые возмущены тем, что незнакомцы находятся рядом с их деревнями. Для них настали трудные времена, времена больших лишений. Я пытаюсь взять на себя руководство, но найдутся люди моложе меня, с горячим характером, которые скажут, что военные заплатят за информацию об этой экспедиции, которая исследует нашу дикую природу, а другие поверят, что иранские власти также щедро заплатили бы за информацию о вооруженных людях, приближающихся к их границе с целью оценки флоры и фауны болот. Я должен руководить, и я не могу руководить, если я препятствую молодежи.’
  
  Хардинг прошел мимо нее с дровами из разбитых упаковочных ящиков для костра. Она услышала блеяние овец. Животные находились за стеной людей, ожидавших рядом с шейхом. Был бы сигнал от их лидера. Нож ждал в руках мужчины, стоявшего ближе к стойке. Эбигейл Джонс думала, что операция теперь висит на волоске от горла овцы. Если был подан сигнал о разделке в соответствии с халяльными методами, переговоры были завершены удовлетворительно. Если овцу уводили с неповрежденным горлом и нож был вложен в ножны, то переговоры провалились, и она сомневалась, что они продержатся там всю ночь. Она не собиралась отступать, и в Эбигейл Джонс было сильное чувство ценности возмездия. Она служила в Аммане и Абу-Даби, а также в Сараево в качестве второго офицера на станции. Она знала истории об осаде Сараево и совершенных зверствах, о резне в Сребренице и о том, что мусульманские позиции в Горажде были под угрозой срыва; она была связана с командами спецназа, которые выслеживали военных преступников. Там был знакомый ей маленький сербский городок под названием Фокша. Она действовала там открыто и искала подлых ублюдков, совершивших основную часть убийств: двое были арестованы, не настолько важные, чтобы отправиться в Гаагу, но осужденные местными судами. Она считала, что это хорошо, что они коротали свои дни и ночи в холодных сырых камерах… В Мостаре была интрижка с боснийской художницей, которая думала, что она гуманитарный работник. Он хорошо рисовал, но у нее больше не было ни одной его работы – последняя ушла в магазин "Христианская помощь" по соседству с ее квартирой. ‘Возмездие’ не вызвало у нее никаких затруднений. Он был человеком, который делал бомбы. Этого было достаточно.
  
  Она спросила: ‘Какова цена?’
  
  ‘Ценой чего?’
  
  Она хлопнула в ладоши, как будто разыгрывание спектакля закончилось и дело должно было быть улажено. Она считала, что смена настроения необходима. ‘Сколько за то, чтобы позволить нам завершить наше исследование без вмешательства военных в аль-Амаре и аль-Курне и без ведома Корпуса стражей исламской революции по ту сторону границы? Чего мне это будет стоить?’
  
  Шейх облизал губы, и овцы резко заблеяли – она посчитала, что у них были чертовски веские на то причины. Тогда она могла бы убить за пиво.
  
  Больше сказать было нечего, так что никто из них ничего не сказал.
  
  Теперь Фокси спал. Барсук лежал рядом с ним, и легкое похрапывание другого мужчины успокаивало, чуть больше, чем шелест ветра в камышах. Если он и хрюкал, то производил меньше шума, чем когда всплескивали птицы. Лучше думать о чем-нибудь другом… О струпьях на его бедре, задней поверхности бедра и животе, из-под которых сочились раны и, возможно, была инфекция. О долгом и кажущемся серьезным разговоре между Инженером и громилой, который был слишком далеко, чтобы его можно было расслышать. Маленький вопрос: ‘А когда нас завтра не станет, Мансур, что ты будешь делать?’ Куда ушел? Не сказано. Фокси напечатал это на маленький экран, который он носил, его блокнот, и подтолкнул его к Баджеру, чтобы тот прочитал. А под ней было написано: ‘Ищите Священного Ибиса [кто бы это ни был, что бы там ни было]’. Чемодан был упакован в передней спальне, а рядом с большой кроватью горела лампа. Барсук мог видеть детей, спящих в нем. Снаряжение было хорошим, но в нем не было магии, и у них не было Мерлина. Родители говорили потише, чтобы не разбудить своих детей. На экране блокнота Фокси ничего не появилось. Дважды Барсуку передавали гарнитуру, и он мог слушать через наушник, где он сломал пластиковое покрытие, но он не мог разобрать голоса. Родители шептались, бормотали, а дети спали.
  
  Это была самая печальная вещь, которую Барсук когда-либо видел. Ничто в его жизни не могло сравниться с этим. Родители собрали чемодан и приготовились улететь – куда–нибудь - утром, а она умирала, и дети остались позади. Они решили – мать и отец – уложить детей в свою постель этой последней ночью. Он мог оглянуться на свою жизнь, как и положено утопающему, и не мог вспомнить ничего более душераздирающего, чем то, что он увидел в освещенной спальне. У его матери и отца, Пола и Дебби Бакстер, было хорошее здоровье, за исключением того, что у него была грыжа операция четыре года назад, и у нее болело колено, стоило ей пройти больше пары миль. С одной стороны умер дедушка, а с другой - бабушка, но у них были хорошие годы, хорошая жизнь, и конец был долгожданным для обоих. В семье не было автомобильных аварий и не было рака. У него не было лучшего друга, поэтому никого, с кем он был бы близок в кризисную минуту, и Гед, его лучший оппонент, был в хорошей форме, и Фрэн, с которой он жил, была в хорошем состоянии, а ее отец занимался в спортзале три дня в неделю. Он слишком долго не нес службы в генеральской форме, чтобы помнить, как это было, когда он был отправили, с синими огнями и сиренами, в RTA и обнаружили голову парня, размазанную по ветровому стеклу, или женщину, сброшенную с велосипеда. Что отличалось, когда он был на обочине дороги, так это то, что он не видел жертву раньше, не был свидетелем того, как мужчина целовал свою женщину на ступеньке, обнимал своих детей и садился в свою машину. У него не было места у ринга, когда женщина вышла мокрая из душа, а ее мужчина хихикал, щекотал и теребил узел, на котором держалось полотенце. Он не видел, как они поглощали завтрак или следили за тем, чтобы счета были вне поля зрения и не портили их драгоценное время вместе. Они, создатель бомбы и его жена, были самой печальной парой, которую он когда-либо наблюдал.
  
  Он мог видеть стрелки своих часов. Если чемодан был упакован, они уезжали раньше. Когда они ушли, все было кончено. Оставаться не ради чего. Неудача. Если они отправились, а пункта назначения не было, это был провал - и потерпел неудачу. Сообщение было бы отправлено. Он забирал микрофон и втягивал кабель. Бергены были бы упакованы, и он, скорее всего, пронес бы Фокси половину гребаного пути до точки извлечения. Что бы он запомнил о ней? Может быть, когда она сидела на кровати, дети спали, а дело было завершено – или когда комитет по разминированию пришел в дом, сел в тени, чтобы попрощаться, и кто-то плакал ... или когда она стояла одна в свете у пирса и шлюпки, опираясь на палку и наблюдая за птицами. Возможно, она увидела выдру или проводила глазами свиней и наслаждалась покоем.
  
  Это было незаконно.
  
  Дэнни ‘Барсук’ Бэнкс поднял руку, вызвался добровольцем, подписался, и это можно было отрицать, вне закона. Не о сборе урожая и не об отбраковке, и не о незаполненных изображениях, невидимых, между животными в рыночных загонах и мясом, висящим на крюках в мясной лавке. О незаконном убийстве. Они говорили о бомбах в дерьме у дороги и увечьях. Майор сказал, что самодельное взрывное устройство - это оружие, которое вырвало победу у коалиции и заменило ее очень честной имитацией поражения… Есть небольшое количество умных, изобретательных людей, способных так последовательно подставлять нас, что мешки с трупами продолжают возвращаться домой, а раненых с ранами они уносят в могилы
  
  ... Мы называем врага "Браво". Рашид Армаджан - большой плохой Браво, и мы должны использовать любую возможность, чтобы найти его и… Это было бы убийство, и те, кто помогал в убийстве, были бы обвинены как соучастники.
  
  Ночь вокруг него была тихой.
  
  Свет в доме был погашен, а шторы на окне спальни задернуты. Он не видел, как она раздевалась, не знал, с какой интимностью ее муж, возможно, помогал ей с ремнями и застежками. Этот человек не был джихадистом, который взорвал бы себя в вагоне в подземном туннеле, и он не был контрабандистом товаров класса А, загрязняющим улицы, молодежь и разводящим наркоманов. Он не был отколовшимся от расколовшейся ирландской республиканской команды. Этот человек, Инженер, не угрожал Дэнни ‘Барсуку’ Бакстеру или кому-либо из его знакомых.
  
  Они говорили о городе, через который проехали гробы, о военном крыле больницы Селли Оук, о месте в Суррее, где устанавливали протезы и заново учили мобильности. Это не входило в его планы.
  
  Барсук считал, что он ходит на побегушках у других. Как будто он был собакой, и раздался свисток. Фокси сказал ему, что его можно отрицать и он соучастник, что это незаконно, и он ответил: ‘Спасибо’. Что делать?
  
  Его разум помутился, а глаза болели от истощения. Струпья болели сильнее, а последняя бутылка с водой была сухой. Укусы комаров чесались, а его кишки были полны, но он не мог их опорожнить. Он не знал, где искать ответы.
  
  Это было последнее утро. Он надел наушники и ждал, когда в доме зажжется первый свет. Затем он разбудит Фокси, которого он поблагодарил. Он увидел вспышку зажигалки справа, и громила вышел из казармы. На горизонте появилось небольшое пятно, и день начался.
  
  
  Глава 12
  
  
  Когда стало светло, чтобы увидеть, куда она улетела, птица покинула свой насест на сломанном дереве. Его место, излюбленное в течение двух лет, теперь высохло, и грязь под ним превратилась в высохшую мозаику, так что он больше не мог переходить ее вброд и охотиться. Она не кормилась три дня, но птица была существом строго управляемых привычек, и ее инстинкты сохранили верность этому месту. Голод заставил его покинуть свой насест.
  
  Он с трудом поднялся в воздух, ослабленный отсутствием пищи. Это было до того, как распространился рассветный свет, и до того, как орлы взлетели высоко в поисках добычи. Он усердно работал, чтобы набрать высоту и почувствовать дуновение ветра под своими широкими крыльями.
  
  Она пролетела над участками обожженной солнцем грязи, когда-то покрытыми пленкой воды, и над тем, что теперь стало узкими канализационными стоками, а когда-то было глубокими водными путями, и обогнула скопление хижин, которым угрожало ежегодное наводнение, когда птица была молодой, но теперь они были выброшены на берег. Под ним несколько тощих, истощенных водяных буйволов бродили в поисках озер и лагун.
  
  Ибис полетел к воде, на восток, где он мог найти пищу: мелкую рыбу, лягушек, мышей или незрелых крыс, жуков, пауков, бабочек и мотыльков. Птица была женского пола. В прошлом году ее яйцеклетки испортились. Голод выгнал ее из гнезда на дереве, и она провела слишком много часов вдали от дома в поисках пищи, которая могла бы ее прокормить. Земля была засушливой и безжизненной, а деревня, где в предыдущие годы она копалась в мусоре, теперь опустела. Однажды она увидела труп своего самца, но не слетела вниз, чтобы полакомиться им, а оставила воронам поклевать кучу костей и перьев.
  
  У нее были широкие крылья, белые с черными кончиками перьев. Когда она летела, набирала высоту, к закрылкам вернулся ритм, который уносил ее вперед. Она устала лететь на любое расстояние, но она пойдет в своих поисках так далеко, как позволят ее силы. Столб дыма поднимался спиралью рядом с некоторыми зданиями, и она увидела там людей, развернулась и описала вокруг них полукруг: она не любила людей.
  
  Когда солнце склонилось над горизонтом, она почувствовала первые лучи дневного тепла на своих крыльях и спине с белыми перьями, а также на шее и голове с черными перьями и черным клювом. Солнце побудило ее сильнее махать крыльями, и вскоре она нашла ручеек, по которому можно было следовать. Затем она превратилась в ручей, и от земли, казалось, исходил другой запах. Там были тростниковые берега.
  
  Она полетела ниже.
  
  За тростниковыми берегами были просторы воды, не прозрачной и темной, какой она была бы, если бы уровень был глубже, чем длина ее ног, идущих вброд. Она искала воду, в которой отражались небеса и в которой она могла видеть илистое дно, а не заросли водорослей.
  
  Она увидела здание, вокруг которого горели маленькие фонари, зелень камышей и голое пространство засохшей грязи, на котором скопился мусор, и она увидела небольшой мыс прямо над водой и в конце кучу сухих листьев. Она совершила неуклюжую посадку из-за того, что летела слишком долго. Она осела, едва удержалась на ногах, затем приготовилась нанести удар. Она была внесена в список птиц, заслуживающих статуса ‘вызывающей озабоченность охраны природы’ и ‘находящейся под угрозой’. Во время последнего обследования болотистых земель, в то время как вокруг преданных любителей ибиса бушевала война, было подсчитано, что только двадцать шесть взрослых особей жили в этой среде обитания. Она ударила клювом. Удар был жестоким, быстрым: у нее была лягушка.
  
  Это была жирная лягушка, и она боролась, но ее существование уже было обречено. Его положили на листья тростника и держали клювом до тех пор, пока когти на левой ноге птицы не смогли прижать его к земле.
  
  Она была съедена, проглочена целиком и заживо. Для переваривания потребуется время, а уровень воды вокруг места, где она поселилась, был хорош для ее перехода вброд.
  
  Она сидела на корточках, прихорашивалась, клевала насекомых, реальных и воображаемых. Она огляделась вокруг и почувствовала себя комфортно.
  
  Барсук наблюдал. Он наблюдал в бинокль за птицей, когда она дважды облетала место посадки, каждый раз снижаясь по кругу. Он задавался вопросом, к какому виду это относилось, но подумал, что это красиво – и эффективно в искусстве убийства.
  
  Птица, сгорбившаяся, прокалывающая клювом перо на своем теле, была желанной – облегчение для Барсука от выбора, от нарушения дисциплины и царапающих укусов. Комаров уже не было, собирались мухи, а ветер, дувший с Фокси, был отвратительным. Дважды он толкал локтем мужчину в грудную клетку, чтобы остановить храп, но тогда вариантов было больше всего.
  
  Человек этики? Офицер полиции, воспитанный на морали? Барсук не знал, был он или нет. Он верил в выполнение работы и не более того. Он никогда не фабриковал улики, никогда не утверждал, что не видел, как другой констебль ударил человека дубинкой, и никогда не фальсифицировал расходы. Он никогда не делал ничего, чего ему было бы стыдно, никогда не рисковал своей карьерой из-за криминальных действий. Культура грабежа в полицейском участке в Бристоле, где он начинал, прошла мимо него. Фактически, его чуть было не засадили за недостаточное количество арестов, полагающихся на предостережения и устные предупреждения, а не на фальсификацию статистики арестов для отдела. У него был моральный кодекс, которым не щеголяли, когда он был в форме или без нее, не основанный на каком-либо религиозном учении и который не носили на рукаве. Код придавал ему – теперь он это понимал – своего рода наивность. Возможно, наивность усилилась с тех пор, как он занялся наблюдением за сельскими районами, и после того, как он выпрашивал у отдела кадров шанс пройти курсы по выращиванию УРОЖАЯ. Варианты? Они не давали ему покоя всю ночь, пока Фокси спал, и единственным фактором, делавшим ситуацию терпимой, было то, что ничего не материализовалось, о чем он мог бы сообщить. Он наблюдал, как птица царапает своими большими лапами, чтобы лучше ухватиться за листья тростника, которые он туда положил. Более серьезным, чем "варианты", был удар по созданному им камуфляжу.
  
  Птица сильно рубила, засовывала сушеный материал обратно и, казалось, стремилась добраться до твердой поверхности. Очки показали ему тонкий, длинный корпус микрофона, и однажды привод правой ноги поднял кабель… Если бы птица продолжала летать, микрофон был бы сброшен в воду. Вплоть до вариантов, которые имели значение. Он сошел с ума, я, сэр, всего лишь выполнял приказы, которые считал законными. Больше никаких разговоров о том, что я не готов быть вовлеченным, Фокси, во внесудебное убийство. Я не какой-нибудь гребаный израильтянин. Я не допущу никаких сообщений, которые способствуют убийство цели должно быть передано. На повестке дня стояло: "Я ухожу сейчас и больше не принимаю в этом участия", и в самом низу кучи было "Я идиот и невежественный, и я не понимал". Важнее всего было то, как остановить симпатичную птичку – чертовски надоедливую птичку, – выбившую микрофон и заглушившую его. Не мог встать и закричать, не мог пойти прогуляться, найти камень и швырнуть его. Еще раз это царапнуло. Теперь форма микрофона была четкой, а кабель был хорошо виден и… Оно остановилось, казалось, сжалось само по себе.
  
  Дверь открылась – парадная дверь.
  
  Громила шел от казармы к дому. Внутри был включен свет и слабо играло радио. Дверь была широко открыта, и дети ввалились через нее. Затем дело было прекращено. Возможно, это был Инженер, который ее вызвал, возможно, пожилая женщина.
  
  Дело не раздулось. К ручке была привязана зеленая лента. Барсук увидел, что маленькая девочка плачет, а мальчик подошел к кромке воды, бросил в нее камешек с дорожки, посмотрел, как он отскакивает. Птица низко присела на то, что осталось от листвы. Возможно, он думал, что это место для отдыха, где лягушек можно заказать. Возможно, это не собиралось выходить наружу. Он ткнул Фокси.
  
  Он и Фокси? Между ними теперь существовала своего рода терпимость, как прекращение огня. Не мир и не война. Когда приехала машина, чемодан был загружен, и они уехали, миссия была выполнена, независимо от того, было у них что передать по радио или нет. Он сомневался, что они с Фокси будут много разговаривать на обратном пути к месту эвакуации или пока их везли на базу, и совсем не когда их вертолетом доставят в Кувейт. Вероятно, они были бы в разных рядах во время полета, чего Фокси мог бы потребовать, и он сам мог бы настоять. В терминале может быть рукопожатие, но оно будет преходящим, и ни один из них не войдет в список рождественских открыток другого. Они никогда больше не встретятся.
  
  Одного удара было достаточно. Он передал ему наушники. Когда птица ударила ногой, в его ушах послышался шум, взрывы, но грудь птицы – маленькое милосердие – не закрывала наконечник микрофона, и он мог слышать, как плачет маленькая девочка.
  
  Усилился ветер, затем послышалось бормотание о том, что нужно отлить, затем вопрос: сколько воды осталось? Нет. Затем заявление: без воды они облажались. Наушники были надеты на уши Фокси, и Барсук прошептал о птице. ‘... и ничего не могу с этим поделать. У головореза это в очках, он выглядит достаточно возбужденным, чтобы подрочить. Что это? Ничего подобного я никогда не видел.’
  
  ‘Это называется африканский священный ибис. Довольно редкая. Большой в египетской мифологии. Сделай мне одолжение, просто заткнись.’
  
  Фокси выглядел изможденным, слабым, почти выдохшимся. За последние десять лет не прошло бы и дня без того, чтобы он не брился и не рассматривал свои усы в зеркале, не надевал чистую рубашку и начищенные ботинки. Он выглядел печальным, и его лоб был нахмурен. Затем он полез в карман за блокнотом и щелкнул выключателем, чтобы осветить экран.
  
  Жена пришла, и дети побежали к ней. Машинист посмотрел вверх по рельсам и мимо казарм, затем опустил свирепый взгляд на свои наручные часы. Громила уставился на птицу. Она прижала детей к коленям и неловко наклонилась, крепко обняла их и попыталась успокоить. Какое утешение, гадал Барсук, она могла бы предложить?
  
  Машина приедет, и птица улетит. Шум машины и плач мальчика были бы слишком сильны для этого. Много недель, несколько месяцев Мансур мечтал увидеть птицу, Threskiornis aethiopicus, просто пролетающую низко над камышами и попадающую в объективы на несколько секунд, на полминуты, но она была внизу, и он прекрасно ее видел, и не мог поверить, что это мгновение продлится, но она утешала ребенка.
  
  Он услышал ее. У него не было детей. Он не знал, была ли это его вина в том, что его жена была бесплодна, или ее. Она сказала в их спальне в задней части дома, который принадлежал его отцу, тихим голосом, чтобы ее не услышали, что он несет ответственность за ее неспособность забеременеть. Он не мог в это поверить. Он, конечно, отказался идти к врачу и сдавать анализы своей жене Сафар и себе. Итак, не имея ребенка, за которым нужно было присматривать, она каждое утро отправлялась на рейсовом автобусе из их дома в Ахвазе в гарнизон Крейт Кэмп по дороге в Махшар, возвращалась каждый вечер и помогала его матери готовить еду, затем делала уборку и ложилась спать. Они занимались сексом каждые выходные, тихо, чтобы не беспокоить его родителей, но месячные у нее никогда не пропадали. Он видел, как Нагме, жена Инженера, утешала детей. Он отвернулся от птицы, которая была на том, что казалось обломками от наводнения, зацепившимися за конец грязевой косы.
  
  ‘Тебе не следует пугаться’. Она крепко держалась за детей. ‘Тебе нечего бояться’.
  
  Он думал, что она не плакала, потому что это напугало бы детей.
  
  ‘Мы идем к очень умному врачу, и он сделает меня лучше’. Он поднял глаза, но птица не двигалась.
  
  Он не знал, увидит ли ее когда-нибудь снова.
  
  ‘Мы вернем тебе сладости, потому что ты будешь очень хорошим, когда твоя бабушка позаботится о тебе ...’ Если бы она умерла в Германии, дети отправились бы к ее матери, а их отцу нашли бы аскетичную комнату в гарнизоне Крейт Кэмп. Он навещал их только в конце недели и в праздничные дни и зарывался в бумаги и печатные платы на своем рабочем столе. ‘Награда за то, что ты хороший и храбрый, - это совершенно особые сладости’.
  
  Затем Мансура отозвали бы в ряды бригады "Аль-Кудс", и, скорее всего, для него нашли бы стол, бумаги для обработки и клавиатуру, по которой можно было бы стучать. Он может быть в Тегеране, Тебризе или в горах на границе с Афганистаном… если бы она не вернулась. Она успокоила их. Машина опоздала. Это отразилось на нем. Она уже должна была быть в доме.
  
  ‘Мы отправляемся в далекую страну, в Германию. В Германии есть город, где делают замечательный марципан...’ Солнце поднялось выше, и он увидел, что Нагме больше не дрожит. Его первое тепло коснулось его – и птицы. До него было всего двести метров, но он смог поднести бинокль к глазам и разглядеть его отметины. В Древнем Египте ее почитали, считали настолько ценной, что приносили в жертву, чтобы умилостивить богов, а на одном археологическом объекте были обнаружены мумифицированные останки полутора миллионов ибисов. Он считал себя благословенным и отвернулся от этого. Оружие, висевшее у него на шее, звякнуло о магазины в подсумках его туники. ‘... которая сделана из миндаля и сахара’.
  
  Она резко взглянула на него. Он не видел этого раньше. Казалось, она презирала его. Возможно, ее внимание привлекло оружие, или магазины, в которые были вставлены пули, или две гранаты на ремне у него на поясе, или блеск эмблемы аль-Кудса, нашитой на его оливковых рукавах. Это могло быть потому, что она знала, что его отец помогал вешать людей, или потому, что его рана сделала его калекой – или потому, что у него не было детей. Он хотел, чтобы они ушли, но машина не приехала.
  
  ‘Самый лучший марципан делают в городе, в который мы едем, Любеке, и там мы пойдем по магазинам и купим тебе марципановых конфет, потому что ты будешь хорошей и будешь присматривать за своей бабушкой. Твой отец говорит, что Любек - очень красивый город и славится марципанами, которые мы собираемся привезти домой. Ты будешь очень хорош.’
  
  Он отошел от нее и детей и направился к Инженеру. Он пожал плечами и сказал, что машина не опоздала на время отправления, но уже должна была прибыть. Если пройдет еще несколько минут, а этого не произойдет, он выйдет на радио и потребует ответа. Инженер посмотрел на него так, словно он был собачьим дерьмом на каблуке ботинка. Солнце взошло, неся с собой дневное тепло, а птица все еще сидела на куче листьев. Ему показалось, что он услышал вдали шум машины.
  
  Это было повторено Фокси в третий раз. ‘Я слышал это. Я не сомневаюсь в том, что слышал. “Лучший марципан делают в городе, куда мы ездим, Любеке”. Она так сказала. Также она сказала: “Твой отец говорит, что Любек - очень красивый город и славится марципанами, которые мы собираемся привезти домой”. Настолько ясно, насколько это могло быть.’
  
  ‘Ты собираешься отправить это?’
  
  ‘Конечно, я, блядь, собираюсь отправить это’.
  
  Это было похоже на то, что рядом с Барсуком материализовался новый человек. Окровавленный ребенок забил гол. Фокси узнал, где может быть убит намеченный человек, и Барсук задался вопросом, имеет ли это значение больше, чем забитый гол.
  
  ‘Незаконность, отрицание, внесудебное убийство’.
  
  Пренебрежительно: ‘Сделай мне одолжение, молодой человек, и передай аптечку’.
  
  Его руки зарылись в берген рядом с ним, а Фокси щелкал пальцами перед его лицом, как будто время нельзя было терять. Барсук был ошеломлен. Момент истины настал со скоростью ракеты в чистом голубом небе над сеткой. Были секунды, когда разразился кризис – как сказала ему вооруженная полиция, – когда ожидание и подготовка уступили место реальности. Одно дело думать об этом, говорить об этом или практиковать это, другое - когда это произошло. В обязанности Барсука входило следить за коммуникациями: коммуникаторы должны были быть готовы, находиться на месте для немедленной передачи, требовалось только активировать аккумулятор. Они не были. Щелкнувшие пальцы Фокси и раздражение говорили о том, что они были там, летели высоко, а его голос был тихим, но он не прилагал никаких усилий, чтобы скрыть свой восторг: я это услышал. Я не сомневаюсь в том, что слышал… Конечно, я, блядь, собираюсь отправить это. Барсук держал в руке устройство связи и вытаскивал его из "Бергена".
  
  ‘В чем дело, молодой человек?’ Просто сдвиньте это.’
  
  Ему пришлось отодвинуть в сторону бутылку, наполовину наполненную мочой, и два листа фольги, которые были там на случай, если действие Имодиума закончится. Он поднес аптечку к животу, а затем к груди.
  
  Барсук мог бы сделать это сам – мог нажать кнопку, дать ей прогреться, создать ссылку, отправить материал, например, вынести смертный приговор. Набор был бы вырван у него из рук. Фокси не отказался бы от момента славы. Он мог видеть этого человека: еще одна сигарета, еще один взгляд на часы, еще одно вращение на каблуках, чтобы показать гнев из-за того, что машина не приехала. Громила разговаривал по рации или мобильному телефону, прижимая его к лицу, его оружие и бинокль стучали у него по груди, когда он доводил до сведения какого-то бедолаги, что машина опаздывает. Она стояла рядом со своей матерью, а дети были спокойны. Птица все еще была на месте.
  
  Эмоции смешались с профессионализмом, влившимся в него.
  
  Его взгляд переместился с отдаленного вида женщины и ее мужа на ближнюю землю, где птица присела на корточки, частично закрыв микрофон. Кусок кабеля, который был обнажен перед тем, как он ушел в воду, змеился из-под его хвостовых перьев.
  
  В его ухе раздался тихий скулеж, когда комплект связи набрал мощность. Загорелся красный огонек, и он почувствовал возбуждение Фокси. Он чувствовал какую-то пустоту.
  
  У них была связь. Фокси пробормотал свой позывной "Фокстрот" и что-то еще, чего Барсук не расслышал. Вопрос по Альфе Джульетте, пауза. Барсук почувствовал, что Фокси на грани срыва, и это вырвалось из него.
  
  Город был назван. Это было прописано. Лима – Униформа – Браво – Эхо - Чарли - Кило. Они собирались ‘отбыть в любое время, маршрут неизвестен’. Барсук отвернулся от дома, семьи, его охранников и птицы и украдкой взглянул на лицо Фокси. Что-то почти маниакальное, что-то вроде достижения, которого не достигали в прошлой жизни, и он мог видеть сжатый кулак, костяшки пальцев побелели. Затем, запоздало подумав, Фокси сказал что-то короткое о возвращении кита, еще одну передачу об извлечении и прервал ее.
  
  Приехала машина. Это был Мерседес. Громила заорал на водителя, который указал на шину и заорал в ответ. Чемодан отнесли в машину, и багажник был открыт пружиной. Дети снова начали плакать. Птица сидела на микрофоне. Он мог представить, что после получения их отчета разразился настоящий хаос, а он ничего не предпринял с повестками дня, не просмотрел варианты.
  
  Он и Фокси совершили нечто грандиозное, и реакция была бы потрясающей. Он знал это. Фокси, возможно, забылся: рука извивалась и была на плечах Барсука. ‘Мы сделали это. Несмотря ни на что, на все шансы, мы сделали это. Мы забили.’
  
  Там была фотография. Оправа была достаточно дорогой, чтобы на ней был выбит клеймо, гарантировавшее ее родословную. Это было на столике рядом с кроватью.
  
  На фотографии было сообщение, написанное от руки жирными черными чернилами: Элли, С любовью к моей дорогой девочке, Фокси. На фотографии в рамке был Джо ‘Фокси’ Фоулкс с намазанным камуфляжным кремом лицом и в костюме Джилли, но без головного убора. Он ухмылялся. Это был портрет человека действия.
  
  Ни один из них, в постели, не был смущен или отвлечен ее присутствием. Он лежал лицом вниз.
  
  ‘Я не хочу, чтобы он смотрел на меня холодным взглядом, старый хрыч", - сказал Пирс.
  
  ‘Все, на что он способен в эти дни, - это наблюдать", - сказала Элли.
  
  Он приехал поздно ночью, и его машина была припаркована сбоку от гаража, далеко за воротами. Это было в значительной степени скрыто от случайного взгляда. Она думала, что бутылка вина на ковре перед камином в гостиной – кресло Фокси отодвинуто, чтобы освободить больше места, – облегчит им этот важный момент в отношениях. Это был первый раз, когда он был там. Они были у него дома и в тамошних пабах, где она была анонимной, на дальней стороне автострады за Бассеттом.
  
  Все вышло не так, как она планировала. Время не было потрачено впустую на коврике Фокси перед камином, в котором пылали поленья, нарубленные Фокси, и ни капли вина не было выпито из бутылки, которую Фокси ценил. Прямо вверх по лестнице, мимо коллекции мультфильмов, полицейских штучек, которые собрала Фокси, в спальню и на кровать Фокси. Они разделись, и горел свет, и он переполз через нее и посмотрел в лицо Фокси. Его рука появилась между ног Элли, дотянулась до рамки и перевернула ее. Ее рука оторвалась от его поясницы и толкнула его. Теперь это было в основном скрыто радиочасами, которые разбудили Фокси, когда он был дома. Это было решение Элли, чтобы Пирс пришел в дом.
  
  Где он был? Она не знала. Что он делал? Она получила всего лишь сообщение. Что ей сказали? Практически ничего, а парни, которые вернули машину, были просто крестьянами. Он бы просто объявился? Всегда сначала звонил, что-то насчет того, чтобы довести вино до комнатной температуры или прилично охладить.
  
  Они спали, измотанные, и вот наступил рассвет, и она разбудила его.
  
  Дождь барабанил по колоннам. Это был серый рассвет, жалкий.
  
  ‘Не волнуйся", - сказала Элли. ‘Сегодня вечером ты снова здесь’.
  
  ‘Это я? Ты уверен?’
  
  ‘Чертовски верно’.
  
  Это было на одиннадцатом часу, и она взяла себя в руки, когда пробили куранты. Ей пришлось порыться в халате, чтобы достать трубку, она показала бы массу ноги, и ей было все равно. Торг, чистый базар, продолжался всю ночь и до рассвета.
  
  У нее в руках не было ничего, кроме денег. Вероятно, они могли бы проигнорировать обмен, прийти и забрать деньги силой, и потеряли бы нескольких человек в драке. Она и ее ребята, если бы все еще были в вертикальном положении, не смогли бы предотвратить это. Итак, деньги были на столе, и овцы успокоились – они могли подумать, что ночь продолжалась, что их глотки в безопасности. И был неправ.
  
  Последовали голые извинения, первый свет и серый туман над грязью пустыни, и она слушала эту гребаную штуку, а затем побежала к переднему "Паджеро" и своему ноутбуку.
  
  С овцы сняли шкуру, затем насадили на вертел и приготовили на огне. Миски с рисом передавались по кругу, а хлеб приносили из деревни. Овца была зарезана, когда сделка была завершена. Для нее это было нелегко: не было возможности подключиться к спутниковому телефону и позвонить начальнику своего участка в багдадском комплексе и спросить его, до какого потолка она может дотянуться: он был вне зоны действия сети и хотел бы там остаться. Это было ее единоличное решение, и она пообещала многое. Ее пачка дош, каждый последний доллар, пойдет в карман шейха. Это не давало гарантии честности – он мог забрать то, что она ему дала, затем уехать, позвонить своему другу, который был бы полным полковником, и передать информацию о Джонс и ее мальчиках другому полковнику по ту сторону границы. Никаких гарантий, за исключением того, что – у нее был ноутбук, и он включался – она уронила его в сторону. Наземные войска коалиции больше не выполняли черную работу в полевых условиях, но огневая мощь военно-воздушных сил все еще была доступна. Она могла бы вызвать F-16 Fighting Falcon с грузом ракет и, возможно, парой бомб CBU-87.
  
  У нее было включено питание, и спутниковый сигнал был заблокирован.
  
  Это было бы видно по ее глазам, освещенным огнем: у нее были координаты того, где жил шейх и где собралась его большая семья, и подразумевалось бы, что бомба может сбиться с пути, и ей было бы наплевать, если бы это произошло…
  
  Эбигейл Джонс установила связь с Агентством в зоне связи станции, в укрепленном, продезинфицированном секторе столицы. Ей ответили. Может ли она назвать себя? Она была Альфой Джульеттой. Она передала свое сообщение, изложила его снова, но с кодифицированным изменением. Кило–Танго – Альфа -Дельта – Браво - Джульетта. Она добавила одно слово ‘В пути’, затем "0647". Процесс вырезания начался. Она не знала, с кем разговаривала, а техник не знал, кто отправил ему это короткое сообщение, или личность получателя на базе Виченца. Вырезы породили отрицание и затуманили след.
  
  Она выключила ноутбук и вернулась к огню. Эбигейл Джонс, возможно, приветствовала бы мысль о том, что весть об этом просочится через брандмауэры "нужно знать" внутри Башен. Для нее это было бы то же самое, что для старого Лена Гиббонса: шепот, кивки и отсутствие полной картины. Ее заметили бы в атриуме, столовых и коридорах. Она почувствовала легкий укол гордости.
  
  Шэггер нарушил индульгенцию. Он спросил: ‘Когда они выходят?’
  
  ‘Они должны забрать снаряжение, затем крикнуть и начать двигаться. У меня еще нет времени. А теперь давайте отправим этих ублюдков в путь, и то, что осталось от этой баранины. Большая часть сделана, и мы знаем, куда он направляется. Это фантастический результат.’
  
  Он вошел в их затемненную спальню, надеясь, что она все еще спит, но голос Лили был резким: ‘Штеффен? Как твоя головная боль?’
  
  Когда он вернулся домой из Ратуши один, ее родители были уже в постели. Он ушел в оставшуюся комнату для гостей, где ворочался с боку на бок. Он слышал хруст шин, далеко за полночь, по дороге, затем смех - ее и мужской – разговоры и, наконец, поворот ключа в двери. Машина уехала. Возможно, мужчина, которого она знала с детства, привел ее домой.
  
  У кровати зажегся свет, и она села, откинувшись на подушки, простыня натянулась до горла. На ней ничего не было.
  
  Ему было девять, когда его отец и мать были убиты в битве за Хорремшехр. Они погибли при освобождении города после почти года иракской оккупации. Ему сказали, что они могут радоваться смерти мучеников. Он изо всех сил пытался вспомнить их, представить их лица и услышать их голоса. Его отец однажды сказал ему, что никогда не бывает хорошего или плохого времени для исповеди. Это было связано с тем, что он взял горсть пиастров из кошелька своей матери, чтобы купить сладости другому ребенку в школе. Его отец сказал ему, что признание было прекрасным средством очищения. Он пошел к своей матери, прервал ее работу над историями болезни и увидел, как она раздраженно нахмурила брови. Он сказал, что взял немного денег и купил сладостей. Она пожала плечами и вернулась к своей работе.
  
  Теперь он сказал: ‘Головной боли не было’.
  
  ‘Что, во имя всего святого, ты задумал?’
  
  ‘Я не хотел там быть’.
  
  ‘Это жалко. Это было важно – мы говорили об этом.’
  
  Часть его боли отразилась бы на его лице. Он был завернут в халат, пришел в их спальню, чтобы подобрать одежду на день: он надевал костюм, рубашку, галстук и начищенные ботинки, когда принимал пациентов; он одевался скромнее только в те дни, когда проводил время со своими студентами. Он сел на край кровати. Он глубоко вздохнул – это был не Штеффен, а Сохейл. Он был не из Любека и Германии, а из Тегерана и Ирана. Он сказал правду, обнажил себя.
  
  Он рассказал о телефонном звонке из Берлина, о встрече с иранцем, который, возможно, был офицером разведки ВЕВАК. Он сказал, что освободил помещение для пациента, чтобы тот мог прийти на консультацию, и был груб со своим персоналом, который поинтересовался, почему он согласился осмотреть безымянного пациента без истории болезни. Он сказал, что оказался в ловушке, что его прошлое и происхождение взяли верх над ним.
  
  Простыня упала. Ее руки протянулись и схватили его за плечи. ‘Ты немец! Ты не обязан...
  
  ‘Неправильно’.
  
  ‘Ты немец. Ты Штеффен Вебер.’
  
  ‘Я был, но не являюсь сейчас. Я Сохейл – я ребенок своих отца и матери.’
  
  ‘Вы не знаете, кого вы лечите? Вы не знаете, кого привезла их тайная полиция?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  Ее спина выгнулась, и он увидел верхний изгиб ее груди, который был выставлен на обозрение в Ратуше. Она была бы прикрыта только свободной пленкой по дороге домой.
  
  Она потрясла его. ‘Позвоните в полицию или в службу безопасности. Это не банановая страна. Ты не можешь позволить головорезам манипулировать тобой.’
  
  ‘Я...’
  
  Она вспыхнула: ‘Ты женат на мне? ДА. Ты их слуга?’
  
  Он не мог ей ответить. Он поднялся с кровати и подошел к шкафу. Он достал костюм и сложенную рубашку, свежие носки и выстиранное нижнее белье, неброский галстук и туфли, которые блестели от полировки, нанесенной горничной. Он закрыл шкаф, повернулся и знал, что увидит.
  
  Его жена, Лили, высоко держала простыню, прикрываясь. Он думал, что женщина всегда будет прикрывать свое тело, если столкнется с незнакомцем. Он пошел одеваться. Ему предстоял долгий день в Гамбурге, прежде чем он вернулся в медицинскую школу в Любеке на вечернюю встречу с пациентом, имени которого ему не сообщили. Тогда он не думал, что ее брак с незнакомцем можно спасти.
  
  Он подошел к двери и сказал. ‘Они будут охотиться за мной, выследят меня, найдут меня, если я откажусь. Они выберут меня из-за моего права по рождению. Я предполагаю, что пациент имеет важное военное значение или занимается сбором разведданных. Если ты хочешь, Лили, осудить меня, ты могла бы снять телефонную трубку и поговорить с полицией или аппаратом безопасности. Я прошу вас не… У них длинная рука и большой охват, и я бы провел остаток своей жизни, вглядываясь в тени за своей спиной.’
  
  Он закрыл за собой дверь.
  
  Сара знала.
  
  Зазвонил телефон на столе. Он сидел на своем столе, свесив ноги, когда это привлекло его внимание. Он подобрал это.
  
  Она знала эту историю.
  
  Его лицо, казалось, исказилось, когда он слушал. Его кожа приобрела серый оттенок, за которым последовала бледность, и язык Гиббонса провел по его губам. Она поняла, что было указано местоположение. Затем Гиббонс встряхнулся, словно сбрасывая ненужную кожу, бремя, и его спина выпрямилась. Его единственный вопрос: из какого аэропорта они вылетали, городского, Хитроу или военного? Как будто к тому времени, как он повесил трубку, он восстановил контроль.
  
  Она была в приемной, и это было не ее дело - давить на него, выпытывая информацию, поэтому она не высовывалась.
  
  Он сказал ей, что город, указанный в качестве пункта назначения цели, был Любек. Она спросила, позаботились ли о транспортировке, и он кивнул, но без волнения. Что ж, возможно, предвкушение ‘волнения’ было нереалистичным, подумала она, глядя через открытую дверь на Лена Гиббонса, чьим офисом - и профессиональной жизнью – она руководила. Она знала, почему имя Любека остановило его на полпути. Она знала эту историю.
  
  История’ хранящаяся в архиве Тауэрса, называлась The Schlutup Fuck-up, и не многие знали об этом, но она знала.
  
  Когда Сара перешла на работу к Гиббонсу, ее подруга, Дженнифер, тихонько сообщила ей о том, что все пошло наперекосяк и это повлияло на его карьеру, о борьбе, которую этот человек затратил, чтобы сбросить это со своих плеч. Будучи ветераном архива и умея рыться в запретных зонах, Дженнифер раскопала эту историю. Насколько Саре было известно, Лен Гиббонс никогда не возвращался в этот северный уголок Германии, на побережье Балтийского моря, недалеко от реки Траве. Неудивительно, что бедняга побледнел. Боль от этой лажи была бы выжжена кислотой в его сознании.
  
  Она замаскировала свои привилегированные знания кажущимся безразличием: ‘Вы хотите, чтобы я поехала с вами, мистер Гиббонс?’
  
  ‘Я так не думаю, Сара, но спасибо тебе. Любек - довольно обычное место, и вряд ли оно создаст проблемы. Это не то место, где можно быть схваченным толпой на земле.’
  
  Она задавалась вопросом, каким бы он был – в современном мире предполагаемой честности, – когда он был там, в Любеке, и отрицание могло быть трудным делом. И она задавалась вопросом, все эти годы назад, сколько хихиканья было за спиной у хэндса в предыдущем доме Службы, и насколько масштабный провал ожесточил бы мужчину – такого мужчину, как Лен Гиббонс. Он не упомянул людей в Ираке, не выразил похвалы или восхищения их работой, не выразил сочувствия по поводу условий, в которых они могли бы действовать, и не упомянул команду поддержки. Она могла использовать жаргон лучших из них: Сара считала отсутствие похвалы, восхищения, какого-либо признания того, чего достигли другие, частью ‘сопутствующего’ провала и шрамов, которые он оставил.
  
  ‘Как скажешь. Я спросил...’
  
  ‘Хорошо с твоей стороны. Довольно простой материал и опытная команда вокруг меня.’
  
  В городе было холодное утро, но раннее солнце придавало красоту небесам. Синий цвет был прорезан выхлопными газами, выбрасываемыми двигателями Boeing 737, направлявшегося в шведский паромный порт Мальме. Габби не спрашивал, был ли для него выбран наиболее эффективный маршрут, или самый быстрый, или тот, который обеспечил бы наибольшую безопасность. Он приземлится к полудню, его встретят и отвезут к месту отправления. Слои людей работали над проблемами и придумали ответы, о которых он не стал бы сомневаться. Габби было приятно осознавать, что так много людей трудились за его спиной. Его запустили, и он не подумал о тех, кто получил информацию, которая направила его по этому пути.
  
  Их забрала машина.
  
  Произошла еще одна задержка, когда Мансур посмотрел на заднее колесо Mercedes и подумал, что оно слишком гладкое, едва укладывается в рамки закона и не подходит для перевозки пассажиров такого статуса. Он усомнился в безопасности шины. Он почти обвинил водителя в том, что тот отвез хорошую покрышку на рынок в Ахвазе, продал ее и заменил на более плохую, а затем прикарманил деньги. Они спорили, пока Инженер не хлопнул в ладоши и не потребовал, чтобы они с женой ушли.
  
  Облако пыли, поднятое позади машины, поредело, и дети достаточно бодро отправились со своей бабушкой в школу.
  
  Птица осталась. У него было настолько хорошее представление об этом, насколько он мог надеяться. Он не уставал наблюдать за этим. Его отец не понял бы, или его жена, или его мать. Сам он, пока его не назначили в службу безопасности инженера, никогда бы не поверил, что человек может наблюдать за птицей, которая сидит в ста пятидесяти метрах от него, и молиться, чтобы этот момент не прошел. Фокус очков был направлен на перья крыльев и шеи, чистые линии клюва – и на пространство грязи за ним, которое нарушали только обломки сухого тростника.
  
  ‘Что особенного в этой птице?’
  
  ‘Это вымирающее, редкое явление – его одержимость’.
  
  ‘Мы облажались. Мы не можем двигаться, пока он там.’
  
  ‘Констатируй очевидное, молодой человек’.
  
  ‘Мы не можем оставить это, но и не можем пойти за этим’.
  
  Он не мог покинуть место происшествия и двинуться в костюме Джилли по голой земле к зарослям тростника, затем войти в воду, перейти вброд грязевую косу и толкнуть окровавленную птицу, пока на нем был бинокль. Он не мог вытащить микрофон, потому что кабель был бы виден из воды. Он также не мог оставить это там, потому что это нарушило бы дисциплину. Это было бы равносильно оставлению семафорного знака о том, что ‘Великобритания была здесь’, когда микрофон был найден – как это и было бы.
  
  ‘Тогда мы остаемся на месте. Ночь следует за днем, верно? Мы отправляемся в сумерках.’
  
  ‘Это целый день, чтобы убить’.
  
  ‘Так что поспи немного, думай о воде’.
  
  ‘У нас их нет’.
  
  ‘Тебе когда-нибудь надоедало констатировать очевидное, молодой человек? По-видимому, нет.’
  
  ‘Я должен пойти вперед и забрать вещи. Я должен получить...’ Барсук не закончил. Фокси крякнул, вздохнул и повернулся к нему спиной. Возможно, прошло девять часов, прежде чем он смог съехать, чтобы забрать аптечку. Он мог размышлять и оценивать. Он мог сосчитать мух, которые роились над сеткой. Он мог наблюдать за громилой на пластиковом стуле и удивляться, как у взрослого мужчины может быть такой пустой череп, что ему нужно сидеть с винтовкой на коленях и наблюдать за птицей, которая мало чем отличалась от цапель, которых Барсук видел в Уэльсе, и вполовину не так интересна, как орлы, которых он знал по Шотландии. Он мог думать об Альфе Джульетте и удерживать ее, об отправке позывного кода для встречи в точке эвакуации, и… Время для допроса.
  
  Барсук спросил, какое у нас было оправдание для прихода сюда?
  
  Он ответил сам себе: Они сказали, что это государство-изгой, и посчитали, что там есть оружие, которое может сбросить на нас ядерную бомбу, отравить нас газом.
  
  Были ли мы удивлены, что они хотели нас убрать, поэтому стреляли в нас и взорвали нас?
  
  Он ответил сам себе, смакуя слюну.
  
  Неужели никто не усомнился в неизбежном? Что умные бомбы могут быть предоставлены соседом и заложены местным жителем? он спросил. Неужели никто не подумал, что это может быть не наше дело?
  
  Он ответил: Многие так и сделали, но они были проигнорированы, не соответствовали политике.
  
  То, что мы пришли сюда, было сделано от моего имени? - Спросил Барсук.
  
  Он ответил, и его слова зазвенели в его голове, Кому нужно мнение идиота? Большие люди знали, что было в твоих интересах.
  
  Большие люди – были ли они правы, говоря, что человек, на которого я указал, был нашим врагом?
  
  Не имеет значения. Это сделано, этого не отменить.
  
  Барсук спросил, горжусь ли я тем, что я сделал – добрался сюда, выжил здесь, выполнил миссию – или мне стыдно?
  
  Он помолчал, затем ответил: Роскошь и снисхождение. Пустая трата места – и дыхания. Свершилось, и отменить это невозможно. Ты, Дэнни Бакстер, маленький человечек, которому говорят, что делать, и он это делает. Мужчине снесут голову, а хорошая женщина, которая расчищает минные поля – которая умирает – овдовеет. Ты - часть этого, и это совершается от твоего имени. Возможно, они дадут тебе гребаную медаль для полировки.
  
  Солнце стояло выше, и его потребность в воде была жестокой. Его желудок был раздут таблетками Имодиума, и язвы гноились. Их миссия была завершена ... за исключением того, что птица села на микрофон. Барсуку больше не на что было смотреть. Он мог видеть спину птицы, и ему показалось, что небольшая петля троса натянулась и находится рядом с ее согнутыми лапами.
  
  Громила сидел в своем кресле. Охранник принес ему кофе и тарелку с бутербродами.
  
  Нужно было убить несколько часов, прежде чем он отправится в воду. Они выполнили свою работу и к настоящему времени должны были быть с парнями из Pajeros и Alpha Juliet. Поздравления должны были быть произнесены грубо, и он мог бы смазать кремом струпья и язвы. Он прикинул, каким маршрутом пойдет, и подумал, насколько темно должно быть, прежде чем двигаться. Время тянулось, а Фокси спал. Затем пришли свиньи, и мимо прошла выдра. Там были утки и лысухи, и часы ползли. Тело Барсука сотрясалось от боли. Он знал каждый шаг, который сделает, когда войдет в воду.
  
  
  Глава 13
  
  
  Солнце зашло и начало свое скольжение.
  
  Барсук пошевелился. Когда он перекинулся, некоторым болячкам стало лучше, другим хуже. Мухи все еще роились, и было еще недостаточно темно для комаров. Он мог видеть циферблат своих наручных часов.
  
  ‘Слава Богу, ненадолго", - пробормотал он.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я сказал: “Недолго”. ’
  
  Когда он выберется из этой адской дыры, подумал Барсук, ему захочется кричать. Ему нужно было бы – возможно, на аэродроме в Басре или в кувейтском аэропорту – взобраться на стол в кабинете призраков или в кофейне и орать так, что сводило крышу, вопить, визжать, сотрясать стены. Он кричал в душе и еще громче в операционной, когда медик осматривал раны, нанесенные ему кусачими существами. Сейчас ему хотелось накричать на громилу, который сидел в кресле лицом к лагуне и спокойной воде.
  
  Еще одна вещь, которую он бы сделал, вернувшись к любой имитации цивилизации, это взял костюм Джилли и жилет, который он носил под ним, брюки и носки, может быть, даже ботинки, и бросил все это в одну из тех бочек из-под масла, используемых в качестве мусоросжигательной печи, плеснул немного топлива и бросил туда зажженный рулон газеты. Они бы сгорели: вши и блохи, клещи, муравьи и маленькие красные паучки. Наблюдать за ними было бы настоящим удовольствием. В течение дня мысль о том, чтобы снять это снаряжение и о языках пламени, прыгающих в барабане, была для Барсука приятной. Он мало чему завидовал в Фокси, кроме его способности спать где угодно и когда угодно.
  
  Он немного поерзал. Любое движение, казалось, вызывало раздражение от укусов насекомых. На следующий вечер те, кто не был зарегистрирован в иске Джилли, придут и обнаружат, что талон на питание был отменен. Его разум метался между реальностью и фантазией, как это было раньше, чтобы убить время: блохи, клещи и муравьи, которые нашли пустую шкуру, должны считать, что им повезло, что они не были в костюме, когда он попал в барабан… Возможно, он немного сошел с ума. Возможно, "привкус безумия’ был частью описания работы мелкого жителя. Но было хорошо позволить безумию овладеть собой, потому что тогда тревоги о том, что это от твоего имени и что это сделано, что ничего нельзя отменить, отодвинулись на задний план. Он до предела вытянул ноги, и его левое бедро свело судорогой.
  
  ‘Еще примерно час, потом я буду выдвигаться’.
  
  ‘ Это так, молодой человек?’
  
  ‘Птица проснулась, кажется, к ней возвращается немного жизни’.
  
  ‘Должно быть, голоден. Ему нужно пойти и покормиться.’
  
  ‘Чем дальше, тем лучше, черт возьми, и ему вместе с этим’.
  
  Громила, офицер, наконец-то встал. Он взял последнюю сигарету и бросил пустую пачку на землю рядом с причалом. Он потянулся и прошел к дальнему концу короткого пирса, но едва посмотрел направо или налево. Линия его взгляда оставалась прикованной к птице. Теперь оно стояло вертикально и, казалось, прощупывало почву и обломки под ногами. Он слегка притопнул и перенес вес с одной ноги на другую. Затем его голова поднялась, шея выпрямилась, и он прохрипел, издав резкий звук. Крылья раскрылись и захлопали.
  
  ‘Продолжай, ублюдок. Поднимайся и уходи.’
  
  Это снова утихло.
  
  ‘ Там он или нет, ’ пробормотал Барсук, ‘ думаю, через час я смогу пойти и забрать его.
  
  ‘У тебя есть глаза, молодой человек?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Видишь с ними что-нибудь, или они дерьмо?’
  
  Барсук обуздан. ‘Я вижу лучше тебя’.
  
  Наступила тишина и самодовольство на лице Фокси. Тишина означала, что было что-то, что он должен был увидеть, но не увидел.
  
  Барсук отступил. Он не был готов просить объяснений. Он прикусил губу и посмотрел снова. Птица дважды подпрыгнула, затем тяжело опустилась. Громила почти докурил последнюю сигарету и пнул пачку ногой по краю причала. Впервые за этот долгий день он, казалось, не был полностью поглощен птицей. Женщина – мать жены Инженера – вышла через парадную дверь со стаканом в руке, подошла к громиле и отдала его ему. Они разговаривали. Дети могли поесть или послушать сказку, могли посмотреть телевизор. Они были оживленными, когда пришли домой из школы в середине дня – один играл с мячом, другой со скакалкой.
  
  Тени удлинились
  
  Дневная жара спала.
  
  В горле у него пересохло.
  
  Фокси теперь был в полной боевой готовности и использовал свои очки, чтобы осмотреть птицу, дом и громилу. Его взгляд скользнул между пирсом, к которому была привязана шлюпка, и казармами и линией набережной за ними.
  
  ‘Где все это началось… Я сказал, что через час станет достаточно темно, чтобы я мог выйти вперед и принести микрофон и провод. Мы что, спорим?’
  
  ‘Услышал тебя в первый раз", - сказал Фокси.
  
  Много часов мертв, предстоит убить еще одного, затем путешествие к месту эвакуации.
  
  Он тяжело дышал.
  
  Он бросил сигарету, растоптал ее.
  
  В недавней жизни Мансура были месяцы скуки, недели однообразия, в которых, казалось, не было ни взлетов, ни падений, просто обыденность. Ему пришлось подавить учащенное дыхание. Его охватило напряжение.
  
  Он не мог этого показать.
  
  Теперь он повернулся спиной к лагуне, когда стало светло и тени растянулись далеко позади него, он шел резким, медленным шагом – как будто его больше не интересовало то, от чего он отвернулся, – к двери дома. Он вернул матери ее стакан, затем позвал детей. Один играл в футбол с двумя охранниками, а у другого была игрушечная детская коляска. Он завел их внутрь и постарался подавить любой намек на властность в своем голосе, который мог бы их напугать; он не подал виду, что отдает приказ.
  
  Когда дети оказались внутри, он сказал их бабушке оставить их там, подождать две или три минуты, а затем закрыть дверь. Он считал ее сильной женщиной – любой в ее возрасте пережил бы сражения в Сюзангерде, Ахвазе или Хорремшехре и не выжил бы, если бы поддался панике: это были жестокие сражения, в которых было взято мало пленных – женщины были убиты, женщины были изнасилованы. Она должна закрыть дверь, запереть ее на засов, увести детей в заднюю часть дома, но оставить радио или телевизор включенными в передней части и не задергивать шторы.
  
  Теперь он шел по грязи, увидел пачку сигарет, поднял ее и направился к казармам. Он не разговаривал с двумя охранниками, которые все еще сидели в тени деревьев. Он бы не доверил ни тем, ни другим разыгрывать расслабленную и типичную сцену – ее скуку, - если бы он сказал им о тревоге службы безопасности. Они бы бегали вокруг, как безголовые цыплята. Он держался линии деревьев, где тени были самыми густыми, и шел к казармам через боковой вход. Он не был бы замечен и не предупредил бы наблюдателя.
  
  Птица переместилась, встала.
  
  Кабель был натянут и образовал петлю. Он бы не увидел этого, если бы на птице не были его очки. Петля подняла кусок металла с черным покрытием, который, по его оценкам, составлял от тридцати до сорока сантиметров в длину.
  
  Мансур был в Ираке. Он был там в трудные дни, когда войска Великого сатаны пытались оказать максимальное давление на сопротивление и на отряды аль-Кудса, посланные для руководства и консультирования. Ему и его коллегам прочитали лекцию о том, что они всегда должны быть бдительными в отношении слежки: не пользоваться мобильными телефонами, не встречаться с ответственным персоналом за пределами зданий, где их могут идентифицировать беспилотники в небе - мера предосторожности при смене мест встреч, чтобы не были установлены схемы и жучки – и он не думал, что его глаза обманули он. Он видел проволочную петлю и отрезок трубки, и они были среди опавших листьев на грязевой косе. Как долго там находились обломки? Два или три дня, не больше. Была ли три или четыре дня назад достаточная гроза, чтобы смыть эти листья и выбросить их высоко и сухо? Этого не было.
  
  Он вошел в казарму и разбудил спящих солдат, поднял со стульев тех, кто играл в карты, и выключил телевизор. Он сказал оружейнику, чего он хочет и сколько патронов должно быть выдано каждому человеку. Свет угасал, и загорелся верхний фонарь на столбе у казарм, где он тянулся вдоль дальнего конца набережной. Приближался вечер, а он лишь мельком увидел петлю и трубу. Он не чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы требовать подкрепления от Ахваза, и не хотел передавать дело более старшему офицеру.
  
  Он слышал, как в конце коридора бряцали цепи, когда винтовки – штурмовое оружие Тип 56, произведенное в Китайской Народной Республике, – снимались со стеллажей оружейной.
  
  ‘Должен ли я взять "Глок"?"
  
  ‘Она тебе не понадобится’.
  
  ‘Это будет вне досягаемости вашего оружия’.
  
  ‘Я не буду позади тебя’.
  
  Барсук сплюнул: “Я не буду за тобой!” Великолепно. Кажется, я припоминаю, что наполовину нес тебя сюда.’
  
  Спокойствие, властность, голос, привыкший к тому, что его слышат, которому не противоречат: ‘Тебе не понадобится Глок. И я не буду позади тебя.’
  
  ‘Я не понимаю, с каким дерьмом ты приходишь’.
  
  ‘Все дело в качестве глаз’.
  
  ‘Мои ничем не хуже других – это показывают все тесты’.
  
  ‘Это то, чего ты не видел, юноша, когда птица двигалась’.
  
  ‘Птица пошевелилась, не взлетела, села. Возможно, при последнем свете дня в нее попадет лягушка и...
  
  ‘Ты ничего не видел. Тебе не нужен Глок, и я не за тобой. Ты не так хорош, как думал.’
  
  ‘ Что это значит?
  
  ‘Я иду вперед – и я решу когда – и я верну микрофон и кабель. Ясно?’
  
  ‘Это моя работа’. Спокойствие выводило Барсука из себя, заставляло его чувствовать себя неуютно – всегда трудно спорить, когда человек отказывается злиться. Он задавался вопросом, способен ли пожилой мужчина пересечь чистую местность, через заросли тростника, затем пройти пятьдесят ярдов вброд и проделать обратный путь. Барсук рассчитал, что когда они выйдут, он будет нести двух бергенов и, вероятно, Фокси будет у него на спине. ‘Я ухожу’.
  
  ‘Я принимаю это решение’.
  
  ‘Нет. Я занимаюсь подобными вещами. Это должен сделать я.’
  
  ‘Я собираюсь сказать тебе две вещи, и окажи мне любезность, закрой рот и послушай. Если бы я мог совместить это с остатками профессионализма, которые у меня есть, я бы попросил тебя загрузить "бергенс" – сейчас – и мы бы улизнули. Мы бы оставили микрофон и кабель на месте. Их находят, и воздушный шар взлетает. Результатом этого является то, что поступают звонки, которые в конечном итоге попадают в Любек и обрабатываются на каждом этаже Министерства информации и безопасности. Его вытащат, а это значит, что все, что мы делали, было ни к черту из ничего, и он сможет сделать еще несколько своих маленьких игрушек. Слышишь меня?’
  
  ‘ Что они найдут снаряжение в течение следующих двадцати четырех часов? Большая просьба.’
  
  ‘Ты не знаешь, что искать – и ты слеп. Ее уже нашли.’
  
  Возможно, его ударили в промежность. Барсук сдался. Он все еще мог видеть птицу, и она, возможно, не была настолько голодна, чтобы отправиться на охоту за другой лягушкой для себя, а перья на ее спине были розовыми от последних лучей солнца, которые должны были зайти, похороненные, в ближайшие пятнадцать минут. Приближается время смены. Мухи были бы истощены после бомбардировки сетки в течение всего светового дня, а комары отдохнули бы и были бы голодны до мяса и вышли бы на охоту. Он вонял. Его желудок раздулся от таблеток, он едва мог дышать, и очень мало на его теле было свободных от укусов участков, а струпья наросли кровью, и язвы сочились. Он поискал громилу и не смог его увидеть, затем кабель и не смог его найти.
  
  ‘Ты уверен?’ он спросил.
  
  ‘Если бы это было не так, я бы этого не сказал’.
  
  ‘Если они знают об этом, то почему ты? Почему это твоя работа?’
  
  На них были тени, и он не мог видеть лица Фокси. Ему показалось, что он услышал рыдание, не сдавленное, но что-то более мягкое, печальное.
  
  Фокси сказал: ‘Мне потребуется некоторое время, юноша, чтобы обдумать то, что я хочу тебе сказать’.
  
  ‘Предполагается, что у меня есть ответы на все вопросы", - сказала Эбигейл Джонс.
  
  Корки был рядом с ней. ‘Почему они не пришли? Это все, мисс?’
  
  ‘Сойдет’.
  
  ‘У них перед глазами аптечка, и они не смогут забрать ее до темноты. Это подойдет?’
  
  ‘Уютно, Корки. Однако, тяжело, не так ли? Они хотят уйти больше, чем мы. Мы хотим этого сильно, они хотят этого еще больше. Ждать целый день.’ Для нее было необычно размышлять на публике, скрывать разочарование. Обычно она скрывала такие чувства, что, возможно, отчасти объясняло, почему она жила одна, когда обосновалась в Лондоне, в своем двухкомнатном мезонете. Это обошлось ей в целое состояние, и было бы полезно, если бы там жил парень на ее условиях, чтобы разделить расходы. Она не знала никого, кому могла бы позволить скопировать ключ от своей входной двери и получить доступ в свое жилище. Человек, который был старший клерк в старом банке Ирака теперь присматривал за случайными финансами отделения в Зеленой зоне. Он снабдил ее долларовыми купюрами, которые она передала шейху. Он также составлял счета за еду, топливо, одежду и мог легко менять почерк. В конце тура она отнесла бы пачку наличных уважаемому торговцу золотом и драгоценными камнями и купила бы качественные вещи, но не настолько, чтобы привлечь внимание таможенного ботаника. Она бы надела их, выглядя дорогой, когда возвращалась через Хитроу, и продала бы эти вещи в Лондоне. Таким образом, Эбигейл Джонс могла позволить себе мезонет с видом на реку. Она узнала о методах во время своей первой поездки в Персидский залив и во время назначения в Боснию.
  
  Это надвигалось на нее быстро, побег из Багдада. Достаточно скоро должен был начаться раунд вечеринок – ее люди, сотрудники Агентства, посольства, отобранные вручную офицеры иракской армии и разведчики, и общая драка многонациональных шпионов. Лучшей частью было бы знание, которым делятся в узком кругу, о ‘снятии’ Инженера. Было бы приятно узнать, что он мертв, и что она сыграла в этом свою роль. Из Хитроу к ней домой приезжала служебная машина, она подписывала протокол и просила водителя отнести сумки к входной двери, затем выуживала ключи и заходила в свой дом одна. Она подумала, что в тот вечер, когда они выехали на Басрскую дорогу, шоссе 6, возможно, произошел обмен номерами мобильных телефонов, сделанный в лидирующем Паджеро, если он будет там – хихиканье о том, где это было в прошлый раз, и…
  
  Корки сказал: "Поскольку их снаряжение движется вперед, им нужна темнота, чтобы вернуть его обратно. Ждать осталось недолго.’
  
  ‘Я должен сказать это, Корки – я бы поддался искушению избавиться от этого вещества, и мы были бы уже семь или восемь часов назад, если бы они успели вовремя’.
  
  Толпа разошлась, рассеиваясь в облаке пыли от большого BMW, в котором ехал шейх. За ними должны были наблюдать те, кого Корки называл "торговцами", но на данный момент пачки банкнот заполнили пустоту по периметру. Индикатор на ее комплекте связи не мигал. Никакого сообщения из Лондона, никакого подтверждения и ничего, что говорило бы ей о том, что убийство было на пути. Ничего впереди, из-за горизонта грязи и тростника мягкого цвета.
  
  Они потратили весь день на уборку здания, которым пользовались. Теперь все было так, как они нашли, каждый окурок подобран и упакован. Машины были загружены спальными мешками и противомоскитными сетками, оптическим прицелом для наблюдения за птицами, запасным оружием и боеприпасами. Она совершила обход и была удовлетворена. Она остановилась в дверях комнаты, где он спал, и увидела гладкую часть бетонного пола, где пыль была сметена движением его бедер. Она ни о чем не сожалела.
  
  ‘Единственное, мисс, что хуже, чем бросить снаряжение и оставить его, - это поступить так с товарищем, вашей парой’.
  
  ‘Думаю, я понимаю это, Корки’.
  
  ‘Ты не должен, молодой человек, перебивать или противоречить мне’.
  
  Барсук считал, что теперь он собран, готов. ‘Слышал тебя’.
  
  ‘Ты будешь прикрывать мне спину, а я заберу вещи’.
  
  Барсук не перебивал и не противоречил.
  
  ‘Я уйду примерно через пятнадцать минут, когда погаснет свет. Оставлять снаряжение недопустимо, поэтому мы не будем. Мы получаем материал и оставляем шкуру прикрытой. Мы должны надеяться, что так будет продолжаться достаточно долго. Громила наблюдал за птицей весь день. Он, должно быть, видел телеграмму, и теперь он вернулся туда, где находятся его ребята. Его собственные люди низкого качества, но я сомневаюсь, что он такой. Вы видели хромоту, что означает, что он был ранен – я бы предположил, что это боевое ранение. Он может действовать со своими людьми или, что более вероятно, он послал за достойной поддержкой с дороги. Когда стемнеет, я ухожу.’
  
  Барсук лег на живот и прислушался. Солнце коснулось верхушек зарослей тростника на западе и неба над пальмами по ту сторону лагуны и дома, где ничего не двигалось и было видно мало огней.
  
  ‘Когда я вернусь к тебе, я, возможно, кончу быстро, и мы не будем трахаться по этому поводу, молодой человек. Мы ориентируемся на скорость и дистанцию, и я думаю, что первая четверть мили - критический момент. Мы справимся с этим и воспользуемся связью. Мы пытаемся найти, без кровавого утопления, точку извлечения. Вот что должно произойти.’
  
  По-прежнему никакого противоречия, никакого прерывания.
  
  ‘Я пойду вперед, чтобы забрать вещи, потому что я не знаю, что будет ждать там. Когда я не знаю, я не буду просить никого другого делать то, что я должен делать. На случай, если между нами возникнут какие-либо недоразумения, юноша, никогда не забывай, что я главный. Я веду и я решаю. Ты не понимаешь. Прежде чем вы спросите, я запомнил, что разъем от кабеля к микрофону - это прямое гнездо, ненадежное. Если дернуть за кабель, это сделает свое дело, и они развалятся – удивлен, что свиньям это не удалось. Я ухожу, и у тебя будет все, бергены и остальные, готовые к быстрому побегу.’
  
  ‘Ты не способен на это’.
  
  ‘Я иду вперед – это бремя руководства’.
  
  ‘Потому что тащить кабель и микрофон с расстояния пятидесяти ярдов опасно? Это вздор.’
  
  ‘Это опасно, и ты бы знал, если бы у тебя были глаза. И...
  
  ‘И что?’
  
  Наступила пауза.
  
  ‘Будет лучше, если это сделаю я’.
  
  ‘Ради Бога, Фокси, у тебя есть жена, дом, уважение. Любовь.’
  
  ‘Неправильно’.
  
  ‘Полицейский участок моего дома, свалка. Я скваттер. У меня нет женщины.’
  
  ‘ У тебя есть Альфа Джульетта, и что-то может просто ...
  
  ‘У тебя есть жена – жена. Дом и жена. Почему...’
  
  ‘Попробуйте эту пословицу Джона Хейвуда. Он написал это в 1546 году, который был последним годом в жизни Генриха Восьмого. “Старый дурак - это худший вид дурака - например, он женится на женщине на пятьдесят лет моложе его”. На самом деле всего восемнадцать лет, но я худший из дураков.’
  
  ‘О чем ты говоришь, Фокси?’ Барсук проклинал себя. Он знал, что имел в виду Фокси, и должен был прикусить губу.
  
  Дрожь в голосе. ‘Есть бывший полицейский, который несколько лет назад перевелся в службу безопасности Министерства обороны в Бате. Он сказал мне. Парень, с которым она, находится в Аккаунтах. Все военно-морские службы снабжения знают и, вероятно, большинство счетов, но я был одним из последних. Она трахается с ним. Хочешь еще, молодой человек? Моя жена вряд ли будет дома, сидя перед телевизором с едой из супермаркета на одного, тоскуя по тому, чтобы я был дома. Более вероятно, что она будет в моей постели, выпивая вино из моего погреба досуха, раздвинув ноги. Это ранит больше, чем все, что я знал. Я притворяюсь, я говорю о ней, и все это ложь.’
  
  ‘Тебе не обязательно было говорить мне, Фокси’.
  
  ‘Они наблюдают за мной на работе, люди, которые знают, что я женат на ней, и которые видели ее фотографию. Я знаю, что я изможден, бледен, и они хихикают, что это потому, что я получаю это ночь за ночью. Но они не из военно-морских закупок – они знают. Это будет их ежедневный эпизод из мыльной оперы. Она отправляется к Бассетту – вы понимаете, что я имею в виду? Вуттон Бассетт. Она видит, как они приводят солдат из Афганистана, вверх по Главной улице, и использует это, чтобы насмехаться надо мной. Это “герои”, а я старый дурак, который читает лекции и наполовину похоронен в кровавом прошлом. Я думаю, они занимаются сексом, когда она утверждает, что больна и не ходит на работу. По дороге домой она проезжает через Бассетт. Как будто она думает, что ты ничего не стоишь, если только ты не заработал для себя работу в Бассетте. Никогда не забывай об этом. Нет глупее старого дурака. Я думаю, этого достаточно, молодой человек.’
  
  ‘Тебе не нужно было’.
  
  ‘Я благодарен вам за то, что выслушали’.
  
  Свет еще немного померк.
  
  В бинокль он больше не видел птицу, а тусклые огни на дальней стороне лагуны лишь очерчивали стены дома. Большая лампа, та, что стояла высоко перед казармой, зажглась, но, казалось, не было никакого движения. Барсук подумал, не указывает ли это на время приема пищи охранниками. Он не знал, то ли он пропустил то, на что должен был обратить внимание, то ли Фокси потерял самообладание из-за жары и обезвоживания. Никто раньше не доверял ему так. Он чувствовал себя неуютно. Они вместе добирались до Эль-Кувейта, затем разделялись и занимали разные ряды в самолете. Они направлялись к Зеленому каналу порознь, и машины развозили их в противоположных направлениях. Он думал также, что был равный шанс, что он войдет в воду, чтобы вернуть Фокси. Никто прежде не говорил с ним с таким искренним несчастьем.
  
  Он повернулся, чтобы лечь на бок, спиной к Фокси, и начал искать в лежащем рядом с ним бергене то, что ему могло понадобиться, когда Фокси пошел за микрофоном и кабелем.
  
  Они добрались до Франкфурта. Над Гамбургом был туман, и аэропорт там был временно закрыт, но должен был вновь открыться в течение двух часов.
  
  Она была истощена. Они сидели в безмолвном неподвижном самолете, с полным салоном других пассажиров, и ждали объявления о том, что пилот скоро запустит двигатели. Теперь они были на четвертом этапе. Ахваз - Тегерану. Из Тегерана в Вену национальным перевозчиком. Вена - Мюнхен австрийской авиакомпанией. Из Мюнхена в Гамбург. Она была напряженной и тихой. Инженер мало что мог сделать, чтобы утешить ее, и старые запреты тяжело умерли в нем: он думал, что было бы ‘неприлично’, если бы он держал ее за руку, когда все места заняты, и было ощущение, что за ним наблюдают. Паранойя – что еще? Она была одета так, как он никогда не видел ее раньше. В туалетах VIP-зала тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни ей выдали другую одежду, которую, по ее словам, она никогда раньше не видела. Теперь она сидела в юбке, доходившей чуть ниже колен, толстой хлопчатобумажной блузке и жакете из плотного темно-зеленого шелка. Было высказано предположение, что ей больше не нужно носить головной платок. У них были чешские паспорта. Она хрипло прошептала: ‘Должна ли я отказаться от своей национальности, которой я горжусь, и от своей религии, которой я предана?"Он нерешительно сказал, что заинтересованные чиновники в министерстве считают, что она привлекла бы меньше внимания, если бы не была очевидной гражданкой Ирана. ‘Неужели привлечение внимания так важно? Стыдимся ли мы самих себя?’
  
  Теперь ее дыхание было затруднено. Он позвонил в колокольчик над своим сиденьем, и когда подошла стюардесса, он попросил воды для своей жены. Она была принесена без милосердия.
  
  Через иллюминаторы инженер увидел, что на перроне поблескивают огни и что на землю падают капли дождя. Он посмотрел на свои наручные часы и произвел расчеты. Он сказал, что к этому времени дома, должно быть, уже стемнело. Она тяжело сглотнула и сказала, что надеется, что дети в кроватях и будут хорошо спать и… Было мало о чем говорить, что могло бы быть, в любом случае, уместным. Его единственный предыдущий побег за границу был в качестве студента, который отправился в Будапешт. Она держала на коленях портфель, в котором находился полный сборник ее истории болезни с рентгеновскими снимками и распечатками снимков. Внезапно музыка оборвалась, и прогремел женский голос. Под непристойные аплодисменты самолет затрясло, когда включились двигатели.
  
  ‘Я думаю, до Гамбурга час езды. Мы садимся на местный поезд до центра города, затем на более быстрый до Любека.’
  
  Они были хорошими парнями, крестьянами, но не обученными, как бойцы бригады "Аль-Кудс".
  
  Он трижды втолковывал им, что они должны делать, где каждый из них будет находиться. Они были из рядов Басидж, и они смотрели на него с благоговением, которое было предсказуемо у простых молодых людей, оказавшихся под командованием ветерана войны из элитных сил.
  
  Они сидели на полу главной общественной зоны в казармах и не задавали вопросов, но, казалось, впитывали то, что он им сказал.
  
  ‘Долгом защитников государственных границ всегда было быть в постоянной готовности, чтобы предотвратить вторжения шпионов, террористов, преступников, всех, кто стремился подорвать революцию имама и предать ее. Возможно, сегодня вечером такой риск исходит от наших врагов, но мы готовы.’ Он понизил голос - трюку, которому научился много лет назад, когда был прикреплен к "Хезболле" в Ливанской долине Бекаа, у офицера сирийской разведки. "Я мог бы медлить, ничего не предпринимать, послать за помощью из Ахваза, и тамошние старшие знали бы, что я не доверяю тебе, что я не думаю, что басидж способен противостоять шпионам, террористам, преступникам. Если угроза существует, мы уничтожим ее, а утром пошлем за помощью из Ахваза.’
  
  Он составил план на столе, используя песок из пожарного ведра и цветные листы картона, на которых были изображены дом, набережная и пирс, лагуна, казармы и линия дамбы, которая проходила вдоль южной кромки воды. Он использовал траву вместо камышей и синюю карточку для воды. Он трижды проверил план. Он думал, что его жена, работающая на компьютере в лагере аль-Кудс, услышит, как его хвалят.
  
  Это был простой план, и он считал его хорошим. Мальчики внимательно слушали и крепко держались за свои винтовки.
  
  Берег пропал у них за спиной, растворившись в тумане.
  
  Паром перевозил грузовики дальнего следования и их прицепы и следовал из шведского порта Треллеборг, к югу от Мальме. Он достигнет пункта назначения, Травемюнде, после отправления в 16.00, чтобы пересечь Балтийское море, в 23.00. Дело было закрыто, но представитель в шведской столице за восемь часов добился того, о чем от него просили. Паспорт был извлечен из сейфа посольства, и фотография Габби была на месте. Он был киприотом-греком, жил в Норвегии и работал в транспортной отрасли. Он был помощником водителя при перевозке лесоматериалов оптом. Создание паспорта, биографии и получение необходимого места в кабине было триумфом представителя, а у помощника водителя был билет для пешего пассажира, чтобы вернуться на пароме на следующее утро или на дополнительное плавание ближе к вечеру. Он бы сам этого не сказал, но представитель "Стуруп Интернэшнл", который встречал его в аэропорту Мальме, сказал ему, что ни одно другое агентство по сбору разведданных в мире не смогло бы так быстро собрать подобный пакет. Им нравились грузовые паромы, на которые не допускались автомобили и отдыхающие, пассажиры, не связанные с дальними перевозками. Таможенный и иммиграционный проверки, а также проверки при посадке на борт были простой формальностью, и представитель сказал, что это идеальный маршрут.
  
  Над ним кружили чайки.
  
  Он стоял у поручня в меркнущем свете и смотрел на длинную прямую линию кильватерного следа лодки. Он вздрогнул, втянул воздух и использовал свое ремесло. На нем была бейсбольная кепка с длинным козырьком, шарф, закрывающий рот, и перчатки, и он проводил все плавание на палубе, а не внутри, где это было бы замечено, если бы он остался в кепке, шарфе и перчатках – и на палубе никакие камеры его не зафиксировали бы. Дул сильный ветер, в воздухе шел мокрый снег, но он остался у поручня.
  
  Люди были на том месте, где он их разместил. Он был готов. Последним действием Мансура было вывести из сарая за казармами маленькую надувную шлюпку, способную перевозить четырех человек.
  
  У него не было прибора ночного видения – такое оборудование хранилось в боевых частях, – но у него было хорошее зрение, и скоро взойдет луна. У него тоже был хороший слух.
  
  Он наблюдал и слушал. Он не знал, что может увидеть или услышать, но чувствовал уверенность. Если он ничего не видел и не слышал, если он вообразил проволочную петлю и трубку, на которой сидела птица, тогда он не вызывал взвод из Ахваза и не мог быть осмеян.
  
  Наступила темнота, и из лагуны донеслись звуки, издаваемые птицами, лягушками и парой свиней, и он поверил – сосредоточив свой взгляд в темноте, – что Священный Ибис, птица, почитаемая на протяжении трех тысячелетий, не сдвинулась с места. Это был ключ.
  
  Он стоял посреди дороги и дал волю своим воспоминаниям.
  
  Дорога – когда-то северный магистральный маршрут из бывшей территории Западной Германии в Германскую Демократическую Республику – проходила между Любеком и Шверином. Здесь встретились Восток и Запад, разделенные белой линией, нарисованной поперек асфальта. Было естественно, что Лен Гиббонс приехал в деревню, расположенную вдоль дороги и называвшуюся Шлутуп.
  
  Он уставился куда-то вдаль. Медленно сгущались сумерки, и ветер хлестал его. Он видел только пустынную пустошь, где не росло ни одного дерева: мертвую землю. Это было его место, его территория. Тогда он был ‘Гиббо’ и считался достаточно сообразительным в свои двадцать девять лет, чтобы его отправили из Лондона на службу в Боннский участок и возложили ответственность за управление активами в северном секторе. Не такая захватывающая, как в Берлине, но хорошая работа, которой позавидовали бы сверстники, поступившие на службу вместе с ним. У мужчины было кодовое имя Антилопа.
  
  Там, куда он смотрел сейчас, тогда был таможенный пост и база, с которой были развернуты Гренцтруппен и Штаатсшичерхайт. Это был комплекс зданий, к которому вел коридор между высокими проволочными заграждениями, минным полем, собаками, сторожевыми вышками – всеми атрибутами, необходимыми этому ужасному штату, чтобы удержать своих граждан от бегства, – и теперь он был сровнен с землей. Казармы пограничников, из которых они направлялись к сторожевым вышкам и патрулям в зонах убийств, были снесены с лица земли; камеры и комнаты для допросов Штази были снесены бульдозером. Это была территория Гиббо , когда он загнал антилопу. Он признал, что ошеломляющее совпадение привело его обратно в Любек, необычное и непредсказуемое. Он думал, что Судьба протянула ему прекрасную руку, предоставив шанс стереть старые воспоминания и раны. Успешное убийство начисто перечеркнуло бы историю с этой грязной лажей.
  
  Они путешествовали – он сам, двоюродный брат и Друг – разными рейсами. Его доставили через Брюссель, а затем пересадкой в Гамбург. Двоюродный брат также отправился в Брюссель, но чартерный самолет доставил его на меньший аэродром за пределами Любека. Друг путешествовал бы своим собственным таинственным путем, своими собственными маршрутами и каналами. Скорее всего, еще один нанятый самолет и документация, которая ввела бы в заблуждение большинство экспертов и, безусловно, была бы принята местными чиновниками. Они встретились у канала в Любеке, недалеко от садов между мостами Мюлен и Данквартс, и сели на скамейку. Израильтянин курил сигареты, а американец – маленькую сигару - Гиббонс стремился покончить со своим воздержанием. Кусочки головоломки сошлись воедино.
  
  Именно здесь пастор начал рассказывать историю об Антилопе. Молодой Гиббонс, со свежим лицом и упивающийся работой, которая привела его на острие холодной войны, стоял почти на том месте, где он был сейчас, и смотрел на дорогу за барьерами. Собаки прыгали на него со своих поводков, и он был бы под пристальным взглядом полудюжины пар биноклей. Три или четыре камеры Zeiss и Praktica были бы направлены на него. Тогда он так мало знал о Востоке. Однажды он ехал по автобану прямо в Западный Берлин и в военном поезде, который следовал через коммунистическую территорию в Берлин из Хельмштедта на Западе. Мало чему можно было научиться, наблюдая за пустой дорогой, землей, где не пасся скот, и невыразительными лицами охранников, поэтому он повернулся и пошел вниз с холма.
  
  Пастор подошел к нему, коснулся его плеча… У пастора был друг, который оказался в ловушке на Востоке. Дальше по дороге, от которой проходила старая граница, было кафе, и они пошли туда. Пастор отказался от алкоголя и пил чай. Он больше говорил о своем друге. Где работал друг? На телефонной станции в Висмаре – где же еще? Трубили трубы, волнение достигло предела. Советские военные формирования были близко, военно-морские силы имели причалы на Мекленбургербухте к северу и в Рерике и Варнемюнде к востоку, а телефонная станция имела потенциал предложить мешочки с золотой пылью, столь желанной Службой. Он отправил свой отчет о встрече на рассмотрение в Бонн и Лондон. С оговорками и инструкциями о должном уходе со стороны Гиббонса, Антилопа ожила.
  
  Он стоял на дороге и не обращал внимания на движение. Сумерки наступили достаточно резко, чтобы встречные огни ослепили его. Машины, фургоны и грузовики проносились мимо, потоки воды задевали его. Он стоял на своем. Кусочки головоломки хорошо сошлись воедино. Он заметил, без видимого юмора, что марципановый фактор определил местоположение, Любек. У американцев была база данных, и они смогли назвать нейрохирурга иранского происхождения, проживающего в Любеке, который там практиковал. Он выполнил сложную операцию либо в в медицинских школах города или в Гамбурге; был домашний адрес на Рокштрассе. Израильтянин сказал, что из Берлина приедет мужчина и у него будет с собой необходимое оборудование. Посредник находился в пути и должен был прибыть в город поздно вечером, но не сообщил добровольно подробностей о планах мужчины на поездку. Они разошлись своими путями и встретятся снова поздним вечером. У него дрожали руки. План действий был запущен и теперь не будет отменен. Они встали, и Кузен небрежно заметил: ‘Я говорю это, Лен, с настоящим удовольствием. Ваши парни, которые вышли вперед – тот старик и юноша – они заставили нас гордиться. Мои искренние поздравления им ’. Он ответил, что они не смогли победить сразу, потому что нужно было восстановить комплект, но примерно сейчас они будут в движении, и, да, это была первоклассная попытка. Он не думал о них ни до, ни после того, как Кузен заговорил о них.
  
  В некотором смысле Гиббонс совершил паломничество в Шлутуп, прямо с той скамейки в своем арендованном Фольксвагене. Там был небольшой центр, заброшенный, но в нем доминировала церковь, где пастор, ныне ушедший на покой, стоял, пока служащий был в отъезде. Затем были жилые улицы с бунгало, в садах которых выпал первый зимний снег. Он припарковался и прошел мимо озера – с него разбежались утки. Он помнил озеро, и там были бетонные бункеры, которые британские военные инженеры соорудили, когда были определены границы и возведены барьеры; строения теперь были разрушены и заросли. Там был загон для лошадей. Один был старым, пегим, и голова его была опущена от усталости. В его памяти остался след молодой лошади, возможно, чалой на сером. Он вышел на полосу смерти, где должен был быть ровный песок, стреляющие устройства и патрули, и банкротство режима было на виду. Он нашел яблоню. Несколько гнилых плодов пережили осень, и он представил себе скучающего молодого охранника, призывника, вдали от дома, который выбросил сердцевину и вырастил дерево. Полоса смерти теперь была в распоряжении туристов и любителей выгула собак, и он встречал детей с учителем, мужчиной со шнауцерами и женщиной с желтым лабрадором. Он шел по полосе, где заборы и вышки были демонтированы два десятилетия назад, где сохранилось мало знаков, подтверждающих его прошлое и тот поганый провал.
  
  Это место и Антилопа управляли его жизнью, формировали ее и сделали его тем человеком, которым он был. Так много ожидалось – основываясь на рекомендациях молодого Гиббо – от предателя, работающего на телефонной станции Висмара. Немногие избежали своего прошлого и действий многолетней давности, и Лен Гиббонс не был среди тех, кто это сделал. Пастор представил его – мучительно кратко – мужчине в кафе и пробормотал, что он действительно с биржи, которому разрешили пересечь границу, чтобы посмотреть футбольный матч между Дрезденом и Гамбургом. Передавались пачки телефонных карточек, с красными крестами на них, если они находились между воинскими частями, и катушки скотча. Он пробыл с этим человеком не более пятнадцати минут и счел его храбрым, преданным делу и, почти, героем. Он видел, как тот подошел к машине пастора возле кафе, и его увезли. Затем пастор получил доступ на Восток и стал постоянным и надежным курьером, пока, как говорили, его здоровье не пошатнулось. Был поднят вопрос: были ли у Службы потенциальные курьеры на Востоке, мужчины и женщины, которым можно было доверять? На вопрос был дан ответ, и родилась эта чертова лажа. Это были старые раны, но они не зажили.
  
  Для Лена Гиббонса было поблажкой приехать сюда. Он знал все истории о побегах с этого участка внутренней границы Германии: самодельные воздушные шары, планеры, построенные в садовых сараях, таблетки транквилизатора, зарытые в мясо и брошенные собакам, затем оплата торговцам, которые пытались спрятать клиента под задним сиденьем автомобиля, с успокоительными для ребенка, и блефовать, обходя пограничные войска и Штази. Одна из них ему очень понравилась. На следующий день, пока киллер работал и пока его собственное присутствие на улицах было ненужным, он отправлялся немного на север, туда, где тридцать лет назад ходил в поисках комфорта и умиротворения, и думал об Акселе Митбауэре из восточногерманской национальной команды по плаванию. Он был бы там на следующее утро, потому что ему не было необходимости быть свидетелем убийства, просто чтобы сыграть роль в его организации.
  
  Он отвернулся. Машина просигналила ему, но он проигнорировал это и пошел пешком к церкви Шлутупа, посвященной святому Андрею. Он провел там много времени и думал, что пребывание там вылепило его, сделало тем человеком, которым он был – которого некоторые ненавидели, некоторые презирали и которым мало кто восхищался.
  
  ‘ Ты не должен был, ’ прошептал Барсук.
  
  Тихо, но почти бесцеремонно от Фокси: ‘“Не было необходимости”?’
  
  ‘О тебе и о ней. Тебе не нужно было мне говорить.’
  
  ‘Не помню, чтобы я тебе что-то говорил".
  
  ‘Ублажай себя’.
  
  ‘Обычно я так и делаю’.
  
  Этого было достаточно, и больше откладывать было нельзя. Сожалел ли он сейчас о сеансе "тетя в агонии"? Они не разговаривали последние четверть часа, и свет погас. Барсук вышел бы, отсоединил кабель, затем пошарил бы вокруг, пока не нашел микрофон. Он бы вернулся, смотал кабель и не слишком задумывался об этом. Фокси придал этому большое значение: он говорил об опасности и проволоке и предположил, что головорез видел и заметил. Божья правда, Барсук не заметил ничего, что могло бы вызвать тревогу, и он думал, что у него на это хороший нюх.
  
  ‘И ты не обязан’.
  
  ‘ “Не обязательно”?’
  
  ‘Тебе не обязательно уходить. Я могу это сделать.’
  
  ‘Насколько я понимаю, ты едва можешь подтереть свою задницу. То, что я сказал тебе сделать, делай это и будь готов. Затем мы сразу переключаемся.’
  
  ‘Это сделано и проверено’.
  
  ‘Ну, проверь это еще раз’.
  
  Фокси начал медленно отползать назад, используя для движения локти и колени, и его голова пролетела мимо груди Барсука. Барсук пригнулся – не должен был говорить, но все равно сказал. "Это из-за того, что она поносит тебя, глумится над героями и Бассеттом, дает тебе понять, что ты второсортный, это больно?’
  
  ‘Ты не в порядке, молодой человек, и позволяешь себе вольности. Не помню, чтобы я тебе что-то говорил. Думаю, я буду минут через пятнадцать.’
  
  Он ушел, и Барсук остался один. Пространство рядом с ним разверзлось. Он начал убираться внутри "царапины" и запихивать их мусор в свой "Берген". Он достал "Глок" и мог действовать на ощупь: он проверил магазин и почувствовал, что предохранитель на месте. Он услышал, очень слабо, как Фокси ползет к зарослям тростника. Он вытащил их снаряжение из укрытия, молча лег на живот и стал ждать.
  
  
  Глава 14
  
  
  Фокси пошел вперед. Никаких прощальных слов: никаких последних рукопожатий, никаких ударов сжатых кулаков по плечам. Он пополз вправо, оставляя за собой кучу сухих листьев, и использовал кончики пальцев, чтобы направлять себя. Он потянулся вперед, чтобы проверить, нет ли препятствий, чего-нибудь, что могло бы сломаться, когда он проходил через это.
  
  Луна взойдет позже. Теперь это был не намного больше серебристого клина за туманом, который поднимался с лагуны. Это было лучшее время для переезда, и существа в воде помогли ему: лягушки, птицы и свиньи, которые двинулись дальше и были почти у приподнятой линии дамбы, разделявшей лагуну за руслом. Хрипы, всплески и хрюканье нарушили тишину, и он чувствовал себя хорошо от звуков вокруг него – не то чтобы громила или охранники, которые были более чем в двухстах ярдах от него, могли услышать треск ломающейся ветки.
  
  Он ушел в камыши и извивался на локтях, животе и коленях. Он чувствовал сильную скованность в каждом суставе. Он предполагал, что будет трудно вернуть мышцам эластичность после часов, проведенных в укрытии, но не предполагал, что это будет так плохо. Он никогда раньше не отсиживал так долго в тесной палате лежачего типа. Это было бы хорошей копией в лекционном зале с теми же старыми задернутыми шторами, что и раньше: ‘Извините и все такое, ребята, но я не вправе сказать вам, в каком уголке мира я был – достаточно сказать, что было жарко и ослиным дерьмом пахло совсем недавно. Я не продвинулся больше, чем на несколько ярдов, прежде чем каждый мускул сжался и ...’ Не могу сказать, где, но его аудитория была бы полным идиотом, если бы не понимала, что он был в тылу врага, один, и шел вперед. Элли была забыта, как и Барсук, как и монолог, который унизил его. Он подумал о лицах в сером свете, удаляющихся от него в зрительном зале. На него был направлен прожектор, и мужчины и женщины в аудитории – из пехотного подразделения, полка материально-технического обеспечения, кавалерии или разведывательной семьи – слушали то, что он хотел сказать. Не было бы известно, когда или почему, но в итоге они получили бы хорошее представление о том, каково это - прятаться в толстой ткани костюма Джилли. В конце, возможно, будет небольшой намек на то, ради чего все это было: ‘Вы, конечно, не ожидаете, что я нарушу Закон о государственной тайне, но на этой мрачной пустоши, где светит солнце и нас мало кто поблагодарил за принесенные жертвы, мы жили с проклятием самодельного взрывного устройства, этого жалкого маленького свертка на обочине дороги, в теле мертвой собаки, за бордюрным камнем, и всегда искусно изготовленного. Давайте просто скажем, что один человек, который сделал эти чертовы штуки, теперь выращивает маргаритки. Спасибо вам всем за внимание.’ Он бы слегка улыбнулся и отступил на шаг от кафедры, и они бы узнали о лишениях, связанных с тем, чтобы быть крестьянином. Он ожидал бы краткого момента ошеломленной тишины. Затем полковник или бригадир вставал и устраивал овацию.
  
  Он был там, где камыши поредели и впереди была открытая вода. Он не знал – не спрашивал Барсука, – насколько глубока вода или как далеко ему нужно пройти от укрытия до грязевой косы. Большую часть времени он держал бинокль перед лицом, и увеличение сократило расстояние до скрытого микрофона. Вода набралась в его ботинки и пропитала носки. Он так чертовски устал, потому что питьевая вода закончилась примерно двадцать два часа назад, и его телу больше нечего было терять с потом. Его рот и горло были как наждачная бумага, а мышцы были вялыми, не реагирующими. Он переходил вброд. Он делал каждый шаг вперед с огромными усилиями, которые становились больше с каждым сделанным им шагом. Он мог видеть спину птицы впереди, небольшое пятно мягкого цвета. Если бы тогда Фокси мог найти кабель, он бы дернул за него.
  
  Он бы отказался от старой дисциплины, которая гласила, что все снаряжение должно быть извлечено. Он бы дернул за кабель, разорвал соединение и бросил микрофон. Птица улетела бы, напуганная суматохой. Он бы тоже придумал какое-нибудь оправдание насчет того, что взял микрофон на обратном пути, споткнулся и уронил его. Но у него в руке не было кабеля.
  
  Фокси не повернулся бы, не пошел бы по своим следам по клею, который образовала грязь, и не вернулся бы в укрытие – признав неудачу, истощение, хрупкость – и не попросил бы Барсука выполнить работу. Он не мог. Он открыл рот и сболтнул чушь, выставил себя полным дураком. Он изо всех сил пытался снова сдвинуть ботинки с места, а уровень воды был ему по пояс. Его желудок заурчал, требуя еды, а горло перехватило, требуя воды. Он ослабел достаточно, чтобы рассказать историю своего брака, затем ослабел еще больше и вызвался добровольцем. Теперь грязь была выше его лодыжек, а костюм Джилли был свинцовым грузом. Ему в лицо ударил запах грязи, и он подумал, что издает больше шума, чем свиньи, когда те бросились врассыпную. Лысухи разбежались от него по поверхности воды и с криком обратились в бегство.
  
  Далеко перед ним, за очертаниями грязевой косы – его целью – был дом с его охранными фонарями, а подальше от него - старый фонарный столб на набережной перед казармами. Когда он отдыхал и было тихо, он мог слышать, как в казарме тихо играет радио. Было глупостью говорить, что он это сделает. Он был чертовски близок к тому, чтобы застрять, неспособный двигаться.
  
  Он сделал еще один шаг. Внезапно он оказался в открытой воде, а позади него были заросли тростника.
  
  Фокси понял, что ему следовало обсудить с Барсуком, как лучше подойти к косе, где находился микрофон. Он должен был двигаться дальше вправо и ближе к линии дамбы, где он избежал бы более глубокой воды. Но он этого не сделал – он был слишком горд.
  
  Еще один шаг, и он потерял свой левый ботинок.
  
  Он мог бы закричать, но сделал еще один шаг.
  
  Церковь была прекрасным зданием из потертого красного кирпича. Лен Гиббонс спустился с холма от старого пункта пересечения границы, мимо домов с садами, покрытыми инеем и снежным ливнем. Он обнимал тени и чувствовал, что путешествие в Шлутуп было демонстрацией снисходительности и слабости. Он помнил это так ясно. Иногда Лен Гиббонс встречался с пастором, работающим неполный рабочий день, статус которого так и не был до конца определен, внутри церкви, а иногда и за ее пределами. Они разговаривали рядом со старой спасательной шлюпкой, законсервированной и установленной на деревянных блоках над гравием, и зазвенели бы отремонтированные часы с позолоченными часовыми символами и стрелками. Церковь Святого Андрея казалась безопасным, заслуживающим доверия местом для встреч, а пастор казался честным человеком… Молодой Лен Гиббонс увидел возможность для продвижения и хотел доверять. Он зашел на церковный двор и прошел мимо древних надгробий. Внутри горел свет, последнее свечение органной музыки. Он хотел верить и убеждал своих старших подчиненных принять его суждения. Многие говорили позже, что они согласились вопреки здравому смыслу и переложили вину за катастрофу на хрупкие плечи молодого Лена Гиббонса. Но актив на телефонной станции в Висмаре имел первостепенное значение. Был усвоен старый урок; большая опасность преследовала офицеров разведки, если они верили только в то, во что хотели верить.
  
  Часы пробили час, двери открылись, и наружу хлынул свет. Музыка закончилась, но из-за двери доносились голоса, чистые и яркие.
  
  Он не мог бы сказать, почему он был там, почему он уехал из Любека в место, которое изменило его трудовую жизнь и восстановило его ценности. Сначала пастору удавалось путешествовать в Германскую Демократическую Республику и из нее. Ходили слухи о престарелых родителях, живущих за Занавесом и к югу от Шверина, и о пропусках, выданных чиновником, который был давним другом семьи. Пастор привез распечатки номеров, вызванных подразделениями Советской Армии, военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Полезен? Едва ли это имело значение. Присутствие агента, Антилопы, в таком щекотливом положении, было важно.
  
  Он смотрел на дверной проем, и первые из собравшихся в тот вечер вышли и на мгновение остановились на ступеньке, их дыхание было живым на холоде. Они вздрогнули, но не прервали своих бесед.
  
  К активу и истории, которую он рассказал, не была применена достаточная строгость. Однажды в мае пастор объявил, что он больше не сможет ездить туда и обратно на Восток, поскольку должностное лицо было переведено. Возможно ли, что агент, Антилопа, мог доставить украденные материалы курьеру, которого хозяева шпионов считают честным и надежным? В течение следующих пяти месяцев были идентифицированы три курьера, затем были даны имена и адреса, чтобы пастор передал их активу.
  
  Мужчина вышел из церкви в небольшой группе, серьезно разговаривая. Гиббонс остался в стороне, не позволяя свету падать на его лицо. Силуэт его тела был скрыт стволами платанов. Тогда мужчина всегда тщательно брился и его волосы были коротко подстрижены. Теперь на нем было старое пальто от вечерней прохлады, а его волосы были собраны в конский хвост, удерживаемый резинкой. Его борода беспорядочно росла по всему лицу. Последнее, что он слышал об этом человеке, которого все еще можно было узнать, было то, что он начал отбывать шестилетний срок в тюрьме Фульсбюттель в Гамбурге. Конец первой недели Октябрь был Днем Республики на Востоке. В тот день решение об аресте пастора было принято после совместных консультаций между британскими и немецкими офицерами разведки: британцы в Бонне пошли навстречу своему союзнику и пресмыкались перед провалом операции, которая стоила свободы, возможно, жизней, четырем курьерам. Неохотно была принята информация о том, что "Антилопа" была спецоперацией, проведенной Штази из Берлина, что вероломного телефонного оператора в Висмаре никогда не существовало. Возможно, доверчивость старших Гиббонса спасла его собственную шкуру. Другие отправились бы вместе с ним на гильотину, если бы он был слишком сурово наказан за такое тяжкое преступление, как наивность. Он выжил на волоске, но был изменившимся человеком.
  
  Он не бросился вперед, чтобы поприветствовать этого человека: Как ты, черт возьми, поживаешь? Выглядит хорошо, учитывая обстоятельства. На работе или зависит от подачек? Вы все еще верите в обанкротившуюся империю, которая в одночасье обратилась в прах? Стоило ли все это человеческих жизней, тех, кого вы приговорили к годам тюремного заключения или к повешению? Он наблюдал, как этот человек, когда-то пастор, вышел через ворота, и окружающие его люди смеялись над чем-то, что он сказал… Все это было так давно, но имеет отношение к Лену Гиббонсу.
  
  В ту ночь он встретил этого человека, ушел с пакетом в руке, затем закурил сигарету, что послужило сигналом. Немецкая полиция в штатском вышла вперед и защелкнула наручники. Он убил в своей душе последние остатки человечности. Он больше не верил в милосердие. Теперь, служащий Службы, он подчинялся приказам. Именно поэтому он был выбран. Всем агентствам в этой области работы нужны были такие люди, как Лен Гиббонс.
  
  Он развернулся на каблуках и пошел обратно к автостоянке, где оставил фольксваген.
  
  Фокси добрался до грязевой косы. Он пал однажды. Нога в ботинке споткнулась о ту, на которой был только носок, и он упал в воду, где было неглубоко. Его голова ушла бы под воду, если бы его руки не нащупали дно, но вода – отвратительная на вкус – плеснула ему в лицо.
  
  Он был там. Фокси втянула воздух. Его лицо перекосилось от отчаяния. Птица взмахнула крыльями, но ей не удалось взлететь. Фокси не у кого было спросить, что, черт возьми, происходит. Он понятия не имел, почему птица просто безнадежно захлопала крыльями. Он мог бы это понять, если бы его разум был более ясным.
  
  Существо издало хрип, похожий на предсмертный хрип, и он поднял руку, защищая глаза от крыльев. Кабель хлестнул его по щеке. Его пальцы нашли его и пробежались по всей длине, затем столкнулись с телом птицы. Она перешла в спазмы активности, затем затихла. Клюв попал в него.
  
  Африканский священный ибис зацепился за трос. Он отпустил ее, и птица поднялась на фут со своего насеста. Трос натянулся. Ибис захрипел, и когти на его лапах коснулись рук Фокси и разорвали их. Плоть разорвалась. Клюв вернулся к нему, был использован как копье. Он снова ухватился за трос, и птица повисла у него на руке.
  
  Фокси ударил свободной рукой. Для него не имело значения, что птица находилась под угрозой исчезновения, что ее присутствие было драгоценностью в экосистеме болот. Он нанес удар, применив всю силу. Он не мог видеть этого за смутными очертаниями крыльев, когда они били по нему, но он вспомнил длинную, тонкую шею – он видел ее, когда птица прилетела, и когда она чистила перья на своей груди. Он знал, что его целью была шея, и удар был сильным.
  
  Он был Джо ‘Фокси’ Фоулксом: он принял на себя всю мощь африканского Священного ибиса, которому поклонялись как божеству в цивилизации пирамид и фараонов, и сломал ему шею.
  
  Она свисала с его руки. Не было никаких рефлексов, никакой предсмертной агонии. Фокси убил его. Он висел на запутанном кабеле. Оно казалось большим, когда били крылья, резали лапы и кололи клювом, но теперь оно было сморщенным.
  
  Он слышал только плеск воды, возможно, в камышах позади него или далеко справа. Он услышал журчание. Возможно, с наступлением темноты поднялся ветер. Он попытался вытащить кабель, но тот врезался в его ладонь, а обмякший каркас помешал ему вытащить его. Фокси опустился на колени на грязевую косулю. Он слышал свое сердце, дыхание и журчание воды, но не мог видеть ничего, кроме белого пятна, перьев на крыльях и спины птицы. Он начал освобождать труп от кабеля. Он бы понял, что не может взлететь, и сидел бы неподвижно, надеясь, что приближающийся зверь каким-то образом избежит его. Только в последний момент, когда трос вокруг его левой ноги и тела натянулся, выдавливая из него воздух, он отреагировал.
  
  Фокси не знал, сколько времени прошло с тех пор, как он покинул укрытие, даже как долго он стоял на коленях на грязевой косе. Какая-то нежность овладела им, когда он ослабил трос и начал освобождать тело птицы. Он нашел микрофон, застрявший среди камышей и веток, которые Барсук использовал для придания ему устойчивости. Освободив птицу, он положил ее на землю и прикрыл листьями тростника. Он глубоко вздохнул и сунул микрофон в сумку браконьера внутри костюма Джилли. Затем он начал сматывать оборванный кабель.
  
  Он не знал, почему тогда кваканье лягушек смолкло, но он мог слышать журчание воды.
  
  ‘Ты думал, что это будет так?’
  
  ‘Я этого не делал", - ответил Инженер.
  
  Автобус-шаттл привез их из аэропорта Гамбурга, и они были выброшены вместе со своими сумками на тротуар возле главного вокзала. Толпы в час пик хлынули мимо и к ним. Он познакомился с конечной станцией европейской магистрали в Будапеште, будучи студентом, когда ему было чуть за двадцать. Он знал толпы людей по Тегерану, но там он владел языком и статусом водителя транспортного средства; Нагме отшатнулась от толпы людей вокруг нее.
  
  Он видел, как она смотрела, приоткрыв рот и широко раскрыв глаза, на проституток у вокзала и под уличными фонарями, с обнаженными талиями на морозе, юбки едва прикрывали верхнюю часть бедер, их лица были разрисованы. Он ничего не сказал; она тоже. Они вошли внутрь высокого сводчатого здания, и их приветствовала громкая музыка. Он знал, что это был Бетховен. Она спросила, почему ее так громко включали на станции.
  
  ‘Это отпугивает наркоманов – я это читал. Наркоманам не нравится такая музыка’, - сказал он.
  
  ‘Почему они позволяют этим людям выходить на улицы в общественном месте?’
  
  Он изучил табло, искал поезд, идущий в Любек. Она оперлась на его руку, нуждаясь в ее поддержке. Он сказал, что так решались дела в Германии, Франции, Испании и Британии. Она фыркнула.
  
  Знал ли он, что все будет так?
  
  Он не лгал: он этого не делал.
  
  ‘Неужели они нас не уважают?’
  
  ‘Я не могу с ними спорить. Мы здесь. Мы сядем на поезд до Любека. В Любеке мы отправимся в отель. Я больше ничего не могу сделать. Вы бы хотели, чтобы я разглагольствовал в посольстве, позвонил в министерство или командующему аль-Кудсом? Вы хотите, чтобы я жаловался?’
  
  Она посмотрела ему в лицо, но не смогла встретиться с ним взглядом, который был прикован к табло вылета. ‘Нам не следовало приходить’.
  
  Он сказал, с какой платформы отправится поезд, и направился к ступенькам, ведущим к нему, таща их сумку.
  
  ‘Ты меня слышал? Мы должны были остаться там, где находится наш собственный Бог.’
  
  Он сказал ей, сколько времени пройдет до отправления поезда в Любек. Предполагать, что они могут повернуть назад, было ересью, и они медленно спустились по ступенькам.
  
  Он начал с возвращения.
  
  Сейчас невозможно уйти тихо. Каждый шаг вперед истощал его до предела. Он собрал кабель и намотал его на руку. Барсуку, возможно, придется тащить его последние несколько ярдов в глубину зарослей тростника, и ему, возможно, понадобится там плюхнуться и отдохнуть. Однако, прежде чем он примет какую-либо помощь или отдых, он доберется туда. У него была упрямая гордость.
  
  Зажегся свет.
  
  Он был слишком измотан, его разум затуманился, чтобы в первые секунды осознать, что означал свет, поймавший его в ловушку.
  
  Никакой паники, не в первые мгновения после того, как луч настиг его. Для Фокси это было время невинности. Для него это длилось целую вечность, но не дольше пяти секунд. Затем паника прошла, и он начал метаться. Он был по пах в воде, и вес костюма Джилли тянул его вниз. У него был один ботинок для хорошего сцепления с грязью и одна нога с носком, который скользил и не давал зацепиться. Он замахал руками, как будто это могло помочь ему двигаться вперед, но грязь удержала его в ловушке так же эффективно, как и балка. Неподалеку, рядом с источником света, раздавались крики и ответы на звонки справа, где проходила линия дамбы.
  
  Луч приблизился к нему, и он услышал плеск весел, затем гортанный кашель подвесного мотора. Фокси понял. К нему подогнали судно, а затем позволили дрейфовать ближе. Если бы он смог добраться до зарослей тростника, у него был шанс… Он подтянул колени одно за другим, попытался топнуть, но вода удерживала его, костюм Джилли волочился, а грязь глубоко просачивалась под его ногами. Фокси отсидел срок в провинции, был прикреплен к 3 бригаде, город Арма, в канавах, зимних шкурах и замаскирован в густых летняя чистка, иногда с оппонентом рядом с ним, иногда полагающийся для своей безопасности на поддержку, которая будет ‘в будущем’. Во всех тех, кто выполнял работу, был фатализм, что парни, которые якобы прикрывали их спины, никогда не отреагировали бы вовремя, если бы они проявили себя. Он боролся с костюмом, задрал его высоко и смог засунуть кулак в сумку браконьера. Его рука сомкнулась на микрофоне. Он вытащил его и бросил. Он почувствовал, как она легонько стукнула его по колену, затем по лодыжке. Нога без ботинка втоптала его в слизь.
  
  Луч света был направлен от него. Он плескался, вздымался, атаковал и думал, что каждый шаг - это последнее, на что он был способен. Свет осветил заросли тростника, затем прошел по открытой земле и шкуре. Там ничего нет. Он не видел Барсука, присевшего на корточки и сжимающего "Глок" в обоих кулаках, чтобы точно прицелиться. Он также не видел Барсука в положении для броска, чтобы выпустить дым или газ в его направлении и в сторону лодки. Он увидел только пару снующих лысух, затем дрейка, убегающего прочь.
  
  Он выронил кабель.
  
  Его ноги запутались в этом, затем он преодолел это, еще один шаг. Свет оторвался от открытого пространства и пересек то место, где была шкура, проследовал по воде и остановился на нем. Прозвучали два выстрела.
  
  В провинции было воспринято как прочитанное, что преступник, который показал себя ПИРАМ, будет схвачен, подвергнут пыткам для получения информации о его работе, позывных и целях, затем связан, с завязанными глазами и помещен в кузов фургона. Предполагалось, что последним звуком, который они услышат, будет скрежет металла о металл при взведении курка пистолета, и эта смерть будет ‘кровавым облегчением’ после того, что было раньше. Это были пьяные разговоры, приглушенные и невнятные. Ни один ублюдок не нашел бы микрофон, а кабель оборвался. Он упустил это из виду.
  
  Где был Барсук, и где была гребаная кавалерия?
  
  Прогремели еще два выстрела. Могла быть от винтовки или карабина, но не от пистолета. Свет хорошо освещал его. Пули были нацелены достаточно близко к нему, чтобы брызги воды из лагуны поднялись и попали ему в лицо. Двигатель заработал, и свет стал ближе. Он слышал крики более отчетливо.
  
  Он должен лежать спокойно. Голос был пронзительным, и он почувствовал прилив адреналина. Это был бы головорез, гребаный офицер, который сидел в кресле и наблюдал за птицами. Неправильно: наблюдал за одной птицей. Он сделал глубокий вдох и плюхнулся в воду. Она прошла по его животу, затем по плечам. Его голова ушла под воду, и отвратительная жидкость попала ему в нос, рот и уши. Он попытался оттолкнуться, и свет был над ним.
  
  Фокси провел руками по грязи и оттолкнул кабель в сторону. Он почувствовал, как воздух с силой выходит из его груди. Комок застрял у него в горле, и он знал, что больше не сможет сдерживаться – да и не должен был.
  
  Рука с силой вцепилась в костюм Джилли. Это было жалко: когда он считал, что нырнул, он был бы не более чем в футе под поверхностью воды, двигаясь со скоростью огромного кровавого слизняка и оставляя за собой грязный след. Руки подхватили его, подняли, и его голова оказалась над водой. Он услышал смех – не юмора, а презрения – и дыхание вырвалось у него изо рта. Затем он закричал, потому что не смог достаточно быстро заменить его, и задыхался.
  
  Свет ослепил его. Он не мог видеть, кто держал его, кто смеялся над ним. Смех прекратился, а крик был по–настоящему гневным - как будто он причинил боль – в ответ ему нанесли удар сбоку по голове. Он не знал, что вызвало гнев и подавило смех.
  
  Веревка была обмотана петлей у него под мышками и поперек груди, затем туго затянута, с рывком, который выжал еще больше воздуха из его легких. Боль усилилась, и другая рука ухватилась за ворот костюма. Частота вращения двигателя увеличилась, и лодка набрала скорость. Его протащило по воде. Если бы кулак не поддерживал его голову, он был бы завален и ушел под воду.
  
  Он задавался вопросом, где был Барсук, что он видел.
  
  Шум двигателя стал тише. Он почувствовал, как его ноги, одна в ботинке, другая в носке, заскребли по грязи. Двигатель был заглушен, и большой свет погас, но фонарик светил ему в лицо, и он зажмурился. Он не знал, сколько времени потребовалось, но думал, что это займет много часов.
  
  Веревка использовалась, чтобы стащить Фокси с причала на землю. Он лежал на животе, но ботинок врезался ему в грудную клетку и перевернул его. Он перекатился на бок и остановился на спине, как рыба, которую рыболовы затащили в лодку, а затем оставили задыхаться на палубе. Вокруг него раздавался гул голосов, а стволы винтовок были совсем рядом с его лицом.
  
  Требовалось много часов, и Фокси не знал, сможет ли он дать им в Любеке достаточно времени.
  
  Он сидел в своем кабинете.
  
  Для тех, кто его окружал, кто допоздна работал в процедурных кабинетах медицинской школы университета, он был Штеффеном Вебером. Для себя он был Сохейлом, что на фарси означает ‘звезда’.
  
  Ему не нужно было спрашивать. В тот день он осмотрел трех пациентов и провел длительное обследование их состояния. Одному он мог помочь хирургическим путем, но у двоих были заболевания, выходящие за рамки его навыков. Он должен был вынести вердикты, положительный и отрицательный, на следующий день днем. Он осматривал пациентов, входил и выходил из офиса и прошел мимо стола, за которым сидела его секретарша. Она не оставила записки на его столе, чтобы сообщить ему: "Ваша жена звонила и просила вас позвонить ей. Она будет дома.
  
  Он не позвонил ей.
  
  Он мог бы; она могла бы; ни один из них не имел.
  
  Что ему делать? Он ничего не сделал. Он не позвонил к себе домой и не сказал ей, что сожалеет об их ссоре, что он любил ее и их дочь, что ничто не должно встать между ними. Он не спросил ее, хорошо ли у нее прошел день, не извинился за опоздание в тот вечер. Консультант, человек, почитаемый в своих кругах, не поднял телефонную трубку на своем столе. Она могла бы позвонить, рассказать о своей любви к нему и своей благодарности за то, что он работал изо всех сил, чтобы купить их дом, эту кухню, эту жизнь для нее, и она могла бы сказать, что принимает его суждение о том, что он мог сделать и чего не мог избежать. Она тоже ничего не сделала.
  
  Он чувствовал растущее напряжение среди своих помощников, как будто они считали его ответственным за ситуацию, в которой неопознанный пациент попал на прием без предварительного предоставления рентгеновских снимков и сканирований. Это оскорбило их.
  
  Он не мог ответить.
  
  По мере того, как проходили часы дня, его характер становился все более суровым. Последнему из его пациентов – сорокадевятилетнему старшему офицеру пожарной части в одном из городков на Балтийском побережье к северу от города – явно не могла быть оказана помощь, но визит к консультанту вместе с его женой стал бы завершающей точкой, после которой пациент мог бы подготовиться к смерти. К этому человеку следовало относиться с вежливостью, сочувствием и пониманием. Обследование было коротким, почти бесцеремонным, и пациенту сказали, что консультант может вынести окончательный вердикт на следующий день, но ему не следует задерживать дыхание. Он заметил, что медсестра пристально смотрела ему в лицо, когда пара уходила, демонстрируя крайнюю враждебность. Недоверие оказалось широко распространенным среди его сотрудников. Следующей мишенью для злобного ответа стал кроткий клерк из отдела сборов. Раздался неуверенный стук в его дверь. Он махнул мужчине, чтобы тот заходил. ‘ Да?’
  
  ‘Сегодня вечером вас посетит пациент, доктор?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Помещения изначально были забронированы на утро следующего понедельника, но теперь изменились?’
  
  ‘Какое отношение это имеет к вашей конторе?’
  
  ‘У пациента пока нет ни имени, ни адреса, ни...’
  
  ‘Правильно’.
  
  ‘У нас нет записей, доктор, о том, как будет урегулирован счет. У нас нет номера дебетовой карты, нет банковского поручения.’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Пожалуйста, доктор, как будет оплачен счет?’
  
  ‘Понятия не имею. Мы подождем и увидим. А теперь, проваливай из моей комнаты.’
  
  Клерк так и сделал.
  
  Он увидел Фокси на набережной и направленное на него оружие. На Фокси были факелы и фонарик, а картинка в видоискателе усилителя изображения была бледно-зеленой, размытой по краям и прожженной в точке фокусировки. Барсук наблюдал.
  
  Что он мог сделать? Мог ли он вмешаться? Мог ли он спасти Фокси? Он выбросил это из головы. Барсук подумал, что это снисхождение - подумать о том, что он мог, мог, должен был сделать. Он ничего не сделал. Было бы нечестно утверждать, что ему нравился Фокси, он был привязан к нему, даже что он приобрел определенную степень уважения к нему. Он не был нечестным, никогда им не был. К сожалению, Барсук сказал все так, как было на самом деле. Он не мог бы сказать, что это было что-то иное, кроме выворачивания наизнанку, видеть через мягкий фокус объектива мужчину, с которым он делил шкуру – спал бок о бок, ел, испражнялся и мочился рядом, и от которого он получил громкое признание о жизни с женщиной, которая трахалась со всеми подряд.
  
  На набережной они обыскивали Фокси, задрали костюм, обнажив его ноги, руки и грудь. Затем руки, казалось, опустились в трусы Фокси и принялись шарить там в поисках чего-нибудь спрятанного. Сапоги подошли к нему, чтобы опрокинуть его, и они сделали ему зад, обыскали там. Он ничего не мог сделать, потому что почти не видел, как похитили Фокси – он был на дальнем краю открытого пространства, вдали от укрытия, и бергены были рядом с маленьким судном, с воздушным баллоном, использованным для его надувания. Он рассчитывал, что будет тянуть, а Фокси поедет верхом. Он не видел, как загорелся свет, и узнал о кризисе только после того, как прозвучали выстрелы. Затем он вскарабкался, ползком леопарда, и увидел масштабы этого. На лодке горел свет, и еще больше огней было вдоль приподнятой линии дамбы справа. У них должно было быть автоматическое оружие, штурмовые винтовки, с точной дистанцией поражения в четыреста ярдов, а у него был "Глок" с эффективной вероятностью попадания в тридцать ярдов. Он видел, как Фокси с помощью усилителя изображения отключил микрофон и кабель.
  
  Барсук думал, что они похожи на детей, вставших рано рождественским утром. Громила расхаживал вокруг своего пленника, а пожилая женщина вышла из дома.
  
  Он пошел на работу. Телеграмма пришла легко. Он вытащил его из шкуры и вытащил из небольшой траншеи, в которой оно было зарыто. Основная длина сверкала из воды лагуны и создавала небольшую волну, которой было достаточно, чтобы втянуть тушку птицы. Оно было мертво, и он не знал, как оно умерло.
  
  Пожилая женщина подошла вплотную к Фокси, который теперь был почти голым, лежал на спине и был открыт. Она издала пронзительный крик и ударила ногой. Барсук увидел, как голова Фокси дернулась. Ей удалось нанести еще один удар ногой, прежде чем ее оттащили от него. Двое охранников сопроводили ее обратно в дом. Он чувствовал себя больным. Он продолжил работу. Он смотал кабель, пересек открытое пространство и спустился по пологому склону, скрытому от лагуны, и уложил его в берген, который был в надувном контейнере. Из другого Барсук достал свой "Глок" и запасные магазины, газовые и светошумовые гранаты. Он не знал, что будет с ними делать. Если бы у Фокси был "Глок", гранаты и бензин, маловероятно, что он выбрался бы из грязевой косы.
  
  Когда больше ничего нельзя было сделать, он сел. С помощью усилителя изображения он плохо видел набережную, здания вдоль нее, огни и группу людей, стоящих над распростертой фигурой. Он размышлял о масштабах катастрофы. Слово продолжало приходить ему на ум: "отрицать". Он увидел лицо в синяках, окровавленное, один или оба глаза закрыты, сокрушенный взгляд человека без надежды и монотонный голос, объявляющий о шпионской миссии. Вряд ли, совсем нет, можно отрицать. Время сообщить новости.
  
  У него были средства связи, он установил связь, сказал все так, как было. Не ожидал вразумительного ответа от Альфы Джульетты и не получил его. Повисла тишина. Через несколько секунд он подумал, что соединение было открыто слишком долго.
  
  Ее голос, напряженный: что он намеревался сделать?
  
  Барсук сказал: ‘Побудь здесь, пока у меня есть прикрытие в темноте. Посмотри, что происходит, что видно. Не выйду, пока не буду вынужден.’
  
  Они были бы готовы к эвакуации, но на своей стороне границы. Дерьмо было в вентиляторе, мрачно сказала она ему – без необходимости.
  
  ‘Этого предостаточно", - сказал Барсук и отключил связь.
  
  Они читают свои материалы.
  
  Когда дверь рубки открылась, второй пилот, Тристрам, не поднял глаз от Ветхого Завета. Дуэйн позволил своему сборнику головоломок упасть к нему на колени и погрыз огрызок карандаша. Бортовой стрелок Федерико углубился в журнал "Аэрокосмическая техника", но переступил с ноги на ногу, не отрывая глаз от страниц, чтобы позволить пилоту подойти к двери, где техник связи вручил ему скремблированный приемник-передатчик.
  
  Когда он вернулся, не более чем через минуту, Федерико снова взмахнул ногами, чтобы дать пилоту, Эдди, пространство для прохода. Дуэйн и Тристрам не смотрели вверх, но ждали.
  
  Пилот сказал: ‘С этого момента мы можем взлететь в любое время. Если мы отправимся, то окажемся во враждебной среде и вплотную приблизимся к границе. Там, наверху, двое парней, и прямо сейчас для них неподходящие времена. Именно мы займемся эвакуацией – если это потребуется, – а остальные прикроют сверху. Это будет не та ночь, когда можно спать.’
  
  Пилот, его боковой удар и артиллеристы оторвались от своего чтива и выпрямились в своих креслах. Они заглянули в открытое окно и увидели вертолеты, освещенные прожекторами, на перроне, заправленные и вооруженные.
  
  Пожилая женщина, мать жены Инженера, указала им путь. Когда Фокси утащили с причала, в его сторону были направлены удары ногами. В него проклинали и плевали.
  
  Все его чувства отреагировали. Он мог чувствовать боль от пинков и влажность слюны. Он чувствовал запах пота на их телах и пищи, которую они ели, в их дыхании, и он мог слышать их. Нелегко понять, потому что они использовали жаргон сельских жителей с юга, и он думал, что они были завербованы с ферм и деревень, а не из крупного города. Его тащили. Они сняли с него костюм Джилли, и он остался в трусах, носках и единственном ботинке. Веревка все еще была у него под мышками и поперек груди, обжигая кожу. Он лежал на спине, и большая часть плоти была содрана до крови на его ягодицах и задней поверхности бедер. Он посчитал, что пятка без ботинка кровоточила из-за острых камней, застрявших в земле. Они думали, что он был шпионом. Они не знали, был ли он один. Некоторые говорили, что это произошло потому, что не было предпринято никаких попыток спасти его или стрелять в них, когда лодка приблизилась к нему – они спорили об этом. Он мог измерить волнение тех, кто его похитил. Был ли он американцем, британцем или бледнокожим иракцем – суннитским ублюдком из Багдада или курдом с севера? Это тоже было предметом дискуссий. Громила, Мансур, важно вышагивал рядом с ним. Фокси отбросило на грунтовую дорогу прочь от дома, и он увидел в окне старую женщину-ворону в черном, которая наблюдала за ним в рамке. Его глаза встретились с ее, и он прочел ненависть. Он чувствовал растущее оцепенение от боли.
  
  Это не продлилось бы долго. Он видел людей, которых похитили.
  
  Веревка была туго затянута на его груди и обжигала его. Он видел людей, схваченных в провинции, оставался в укрытии и использовал свои зашифрованные сообщения для руководства группой ареста. У него были усилители изображения, если было темно и ранним зимним утром, или бинокль, если было лето и уже рассвело. Все захваченные были опытными людьми, хорошо владеющими техниками сопротивления. Все пришли бы в себя в течение полуминуты после того, как дверь распахнулась, дети начали реветь, собаку выгнали на кухню солдаты, а женщина царапала лица под шлемами. Все – к тому времени, когда их вывели за дверь на свежий воздух, замерзших или уже согревшихся – были спокойны, и их самообладание было вызвано знанием того, что они могут выдержать пинки или пощечины, но не намного хуже, а затем отправиться в клетки в Лабиринте и ждать, пока не придет свобода. Он не видел, чтобы кто-то из прово умолял и плакал – у них не было для этого причин: их не собирались убивать или подвергать жестоким пыткам. Они могли бы сделать это в самом начале, в старые времена, когда война набирала обороты и когда "надежные методы" поставили ПАЙРУ на колени, но остановка была объявлена задолго до появления Фокси. И однажды он наблюдал из отдаленной канавы, в Сомерсетских холмах к западу от Тонтона, за Квантоками, когда на рассвете из коттеджа похитили борца за права животных: он дотла сжег лабораторию и довел работающих там ученых до самоубийства, но, похоже, мало думал о том, чтобы попасть под стражу. Он не собирался проходить ни через какие препятствия и знал это.
  
  Это был бы звездный час головореза. То, о чем мечтал каждый сотрудник службы безопасности.
  
  Голова Фокси дернулась, покатилась, и от задней части его черепа отскочили камни; некоторые из осколков были острыми, как бритва, и порезали его. Он мог быть благодарен, что боль, на данный момент, притупилась. Он отбывал срок в группе допросов на базе в Басре. Он видел, как иракцев выводили из камер Объединенной передовой разведывательной группы – отдельного лагеря в лагере, не подотчетного местным командирам: эти люди познали страх и съежились. У них были шрамы, показывающие, что с ними сделали. Фокси сидел за пустыми столами рядом с мужчинами и женщинами, которые организовали нанесение боль. Он сидел напротив заключенных, которые дрожали и бормотали ответы, которые ему приходилось напрягать слух, а затем послушно переводить. Это, конечно, могло быть оправдано. Допрашиваемые знали внутренние секреты главного оружия кампании противника: самодельного взрывного устройства. Они могли знать, кто их изготовил, кто ими торговал, кто их заложил, и их ответы могли бы – громкое слово, могли, часто используемое командой – спасти жизнь девятнадцатилетнему стрелку, конечность подростка-водителя или зрение младшего капрала. Люди говорили издалека, из безопасного Лондона, что пытки не дают правды. Фокси сказал бы, что они ошибались. Он бы заявил, что, будучи передан как форма искусства и из руководств, это вызвало у человека кашель. Ему не дали свободы действий в столовой команды, но они не могли действовать без его языковых навыков, поэтому его терпели, время от времени поили пивом и говорили, что добытая и переведенная информация привела к обнаружению и обезвреживанию оружия, или рейду на конспиративную квартиру, или перехвату курьера.
  
  Он знал, что боль творит чудеса.
  
  Итак, Фокси понял, что его ждет. Когда его голова повернулась, запрокинулась, он смог увидеть казармы, и свет от уличного фонаря упал на дверь. Веревка ослабла, и громила попросил принести тряпку. Охранник вбежал внутрь. Фокси держал глаза закрытыми. На базе были люди, занимающиеся побегом и уклонением, и они сказали, что зрительный контакт - это плохо, что лучше всего быть мешком картошки. Они прошли курсы SERE и говорили о выживании, уклонении, сопротивлении и побеге. Мало кто слушал внимательно, потому что лекции, казалось, усугубляли кошмар – как это было, когда мужчины говорили в столовых о том, что делать, если их заберет ПИРА.
  
  Голова Фокси была приподнята, и чья-то рука попыталась вцепиться ему в волосы, но не смогла, поэтому схватила его за ухо, приподняла, и ткань закрыла его глаза. Ее туго затянули, и узел болел сзади. Его ухо было отпущено, и его голова ударилась о землю. Затем веревка снова захлестнула его под мышками, и его потащили еще немного.
  
  Они упали на бетон. Он покачнулся на ступеньке после того, как его макушка врезалась в выступающий выступ – это вызвало смех. Пинков больше не было, и он подумал, что уже стал меньшим поводом для веселья. Был гребаный кот, который жил через две двери от его дома, и ему нравилось приходить в его сад, вырывать певчих птиц и калечить их. Затем она уходила, интерес угасал… Его потащили по коридору, затем налево. Дверь была не заперта. Предсказуемо, что у них будет карцер: для преступника, негодяя по дисциплинарному обвинению или агента иностранного происхождения, который подлежит отрицанию.
  
  Он лежал на полу, и бетон был прохладным. Он ждал, когда начнется боль, и задавался вопросом, как долго в Любеке им нужно будет, чтобы он сопротивлялся, и как долго он сможет продержаться. Чиркнула спичка, и он почувствовал запах сигаретного дыма. Она приблизилась к нему, еще ближе, мимо его головы и над грудью. Боль пронзила его живот, когда к нему прикоснулась зажженная сигарета. Фокси закричала.
  
  ‘Он выключил эту чертову штуковину", - сказала она.
  
  ‘Ну, он бы так и сделал, мисс", - сказал Корки.
  
  Это была четвертая попытка, в четвертый раз ей ответил треск статических помех. Тяжесть легла на ее плечи. Она будет нести славу успеха и бремя неудачи. Проблема этих жалких отрицателей заключалась в том, что ответственность не была разделена. Было многое, о чем Эбигейл Джонс теперь сожалела. Она согласилась, что он должен оставаться на месте, наблюдать и учиться, и не выходить. Не разделили, потому что в офисе открытой планировки не было банка бюрократов, которым всем принадлежала часть операции. Она сделала это сама. Она могла говорить только со своими телохранителями – не со своими наставниками или мозговым центром: ни у кого из них не было диплома Уорика по политике, экономике и современной истории или подготовки Сикс по борьбе с ‘последствиями действий’ или ‘резке и бегству на ирано-иракской границе’. Если бы проблема касалась отцовства с одним родителем на расстоянии, Хамфист мог бы внести свой вклад, а Корки, если бы это было возрождение Прово Хартлендс (Западный Белфаст). Шэггер был специалистом по экономике фермерства на холмах, а Хардинг - по жизни в трейлерном парке.
  
  Это было грубо с Корки, близко к дерзости.
  
  Она была резкой, как будто ее самоконтроль ослабевал: ‘Что это значит, что именно?’
  
  Они могли прикидываться тупыми, быть на грани. ‘Он бы отключился, не так ли, мисс?’
  
  ‘Почему? Вряд ли это профессионально.’
  
  У них был пожар в сгоревшей бочке из-под масла, и было достаточно древесины из зданий, чтобы поддерживать ее горение. Они сидели вокруг этого, и она рассчитала, что толпа вернется к воротам утром, и что взятка, брошенная шейху, не имела долгой жизни. Послышалось ворчание, почти насмешливое, и она решила, что это был Шэггер. Было ли что-то из этого профессиональным? Что-нибудь из этого?
  
  Она сказала: ‘Непрофессионально отключать связь. Это тема для обсуждения?’
  
  Хамфист был тихим, задумчивым: ‘Его напарника забрали, мисс, и если бы он оставил радио включенным, есть шанс, что вы бы приказали ему убираться’.
  
  У Шэггера был хороший голос, возможно, он соответствовал стандарту, который требовался хору: ‘Он уйдет, когда больше ничего не сможет сделать. Это произойдет не раньше, чем он будет вынужден. Он бы подумал, мисс, что самая непрофессиональная вещь, которую он мог сделать, это повернуться спиной к партнеру, уйти до того, как придет время.’
  
  От Хамфиста: ‘Ему пришлось бы жить с этим до конца своих дней. И это будет отслеживать его каждый час каждой ночи.’
  
  Она с горечью отрезала: ‘Но он ничего не может сделать’.
  
  От Хардинга: ‘Это как нести вахту, и это то, чем человек обязан другому. С первыми лучами солнца, мэм, он придет. Забудь о Барсуке, думай о Фокси. Барсук будет хорошим, но Фокси придется плохо. Сколько времени потребуется в том немецком городке? Во сколько ему обойдется это время? Время, которое Фокси покупает, обойдется дорого. Вы со мной, мэм?’
  
  Она чувствовала себя маленькой, съежившейся. Они заглушили ее раздражение из-за того, что выключили радио, и полностью переключили ее внимание на мужчину с подстриженными усами и резким голосом, который был вне досягаемости и нуждался в молитвах. Языки пламени играли на ее лице, и она вздрогнула.
  
  
  Глава 15
  
  
  Он ничего не сказал.
  
  Вопросы поступали на фарси и арабском, на ломаном английском и пушту. Английский всегда был последним в серии.
  
  Он ни на что не отвечал.
  
  Кем он был? Как его звали? Когда был использован бедлам из языков, а он ни на один не ответил, его избили.
  
  Головорез не использовал никакого специального оружия: при нем не было ни дубинки из твердой древесины, ни дубинки со свинцовым наконечником, ни кнута с кожаным покрытием. Орудием убийства был кусок строительного дерева. Ничего утонченного.
  
  С него сняли трусы. Они воняли. Он думал, что они будут испачканы. Его ботинок тоже стащили, но носки оставили. Они тоже воняли, промокли и плотно сидели на его ногах. Он мог видеть. Повязка с глаз была снята. В комнате не было окна, и свет горел в потолочной нише, закрытой решеткой из проволочной сетки, которая поглощала часть мощности лампы, поэтому комната была в тени. У двери стояли два охранника. Он полагал, что они были бы басиджами, призванными на военную службу, воинами на полставки и самыми низшими из низших охранников дома. У них были автоматические винтовки, которые они держали настороженно. На стене было кольцо, и к нему была привязана веревка. Дальний конец был привязан к его правой лодыжке. Он не представлял для них угрозы, и у него не было шансов спастись. Он не мог подняться на ноги, прорваться мимо громилы, вывести из строя или разоружить двух охранников, открыть дверь и броситься прочь по коридору. Несмотря на это, охранники были напряжены и вооружены. Он ничего не мог сделать, потому что его руки были заведены за спину, а запястья связаны фермерской бечевкой, причем узел был достаточно тугим, чтобы ограничить кровоток.
  
  Он не ответил и не смог защитить себя.
  
  Когда его избивали, если он пытался вывернуться, лечь на бок, лицом к стене и подставить позвоночник, его хватали за голову или предплечье. Его оттащили назад и перевернули ботинком на спину, его половые органы и нижняя часть живота стали мишенями для дерева. Еще дважды он был сожжен.
  
  Кем он был? Как его звали?
  
  На его лице была кровь из порезов на щеках ниже глазниц и из носа – уже сломанного, как он думал, – и из рассеченной верхней губы. Он не ответил, хотя мог бы ответить. Я детектив-сержант столичной полицейской службы и в настоящее время прикреплен к ячейке 500. Его звали Джозеф Фоулкс, родился 8 апреля 1960 года, был женат первым на Лиз, вторым на Элли, у них двое детей в первый раз.
  
  Хотя было бы трудно ответить: осколки его зубов валялись на бетонном полу, а язык распух вдвое. Если бы он назвал свое имя, вполне вероятно, что больше кусочков его зубов отклеилось бы и их пришлось бы выплевывать.
  
  Он ничего не сказал. Неповиновение было для него естественным. До сих пор – сигареты, воткнутые ему в живот, удары деревом и пинки – он мог это принять. Кровавая боль была терпимой. Это не продлилось бы долго. Неповиновение сочеталось с явным упрямством. Он был в том возрасте, когда дети ходили смотреть черно-белые фильмы, читали книги с крупным шрифтом и знали об Одетт Хэллоуз, Йео-Томасе, который был Белым кроликом, и Виолетте Сабо. Он был в том возрасте, когда выносил приговор морякам, захваченным в плен на водном пути Шатт-эль-Араб, которые, казалось, благодарили ублюдков из Корпуса стражей исламской революции за унижения и инсценировки казней и почти извинились за ошибки в навигации. Истории из детства остались с ним. Воспоминание о сводках новостей и отвращении пожилых людей было острым. Он ничего не сказал громиле.
  
  В комнате был стол. Был момент, когда с его глаз сняли повязку, и он увидел на столе чистый блокнот с двумя карандашами. Верхняя страница была пустой. Ублюдок рассчитывал заполнить ее, когда он, Фокси, сыграл роль канарейки. Страница оставалась пустой. Его целью было сохранить это так.
  
  Громила не знал, кто он такой. Громила двинулся дальше. В чем заключалась его миссия? Его спросили на фарси, арабском и английском, затем снова на фарси и, наконец, на пушту. Вопрос был поднят, поскольку ему дали секунду, чтобы показать готовность ответить. Он мог видеть дерево, но его глаза были затуманены и сузились от ударов. Он мог бы сказать: "Мы с коллегой выполняем миссию, которую нельзя отрицать, по наблюдению за домом Рашида Армаджана, изготовителя бомбы, и используем методы наблюдения, практикуемые на тайных сельских наблюдательных постах, с дробовиком в микрофон. Мы узнали, что Армаджан и его жена направлялись в Любек, где у нее назначена медицинская консультация, а у него назначена встреча с . ..
  
  Речь шла о том, что время течет, и он не знал, сколько его нужно. В чем заключалась его миссия? Возможно, Инженер уже добрался до Германии. Возможно, на следующее утро, днем или вечером он стал бы мишенью – если бы Фокси ответил на вопрос, какова ваша миссия?. Телефонные или радиовызовы, текстовые сообщения или электронные письма будут разлетаться, а перед человеком будет установлен щит. Он был бы внутри пузыря безопасности, и шанс был бы упущен. Говнюк сказал бы, что Фокси Фоулкс не доставил, и под рукой был бы членосос, который согласился бы. Свинья упрям, и знал это, потому что Лиз – первая жена – сказала ему так.
  
  Дерево рухнуло. Этот громила-ублюдок замахнулся им со всей силы. Проблема Фокси – их было много, но одна возглавляла список: он не знал, куда нанесут удар, и не мог увернуться, чтобы избежать его воздействия. Это было на голенях. Там нет плоти, только кожа на кости. Нанесено деревянной плоскостью, чтобы причинить боль, а не лезвием, которое могло сломать большеберцовую кость. Он мог ничего не говорить, но он был близок к крику.
  
  Дерево снова подняли. Фокси посмотрела на лицо. Он не увидел ненависти, только разочарование, и дерево рухнуло. Он ударил ножом, потому что удар пришелся в пах, по сморщенному маленькому предмету, над которым Элли – два месяца назад – смеялась, когда он голым вошел в спальню из ванной. Она повернулась к нему спиной и вернулась к своей книге. Сильные волны рвоты сотрясали Фокси в конвульсиях. Дерево снова вспыхнуло, и он ничего не мог с собой поделать. У него больше не было сил скрестить ноги. Он был унижен, беспомощен, и источники боли конкурировали, от его ног до макушки черепа. Он не знал, сколько времени им нужно.
  
  Его снова туда ударили.
  
  Вопросы сыпались на разных языках. Он не ответил.
  
  Он использовал тактику, о которой ему рассказали.
  
  Он снова ударил заключенного деревяшкой. Он не мог видеть интимные места мужчины, но мог целиться в живот, и был вознагражден хрюканьем. При выдохе кровь пузырилась во рту. Когда он был на севере Ирака, до ранения, люди были захвачены сопротивлением – под наблюдением аль-Кудса - и объявлены коллаборационистами. Те, кто служил Великому сатане, были осуждены, но сначала их поощряли – с помощью досок, ботинок, зажженных сигарет и удаления ногтей – рассказывать о своих контактах, конспиративных квартирах, где они встречались с офицерами разведки, и цели, за которыми они шпионили. Некоторые умерли преждевременно во время допроса. Другие говорили хриплым шепотом, и их пришлось вынести на улицу, чтобы застрелить. При виде спички, зажигающей первую сигарету, несколько человек отказались от необходимой информации и направились к месту убийства. Иногда применялось электричество, но не часто, или на человека надевали капюшон и заставляли встать на колени, после чего он слышал, как стреляют из пистолета. Он чувствовал дуло на затылке, затем слышал щелчок, когда спускался курок. В патроннике не было пули, но он пачкал брюки и мочился. Они сделали это не столько для развлечения, сколько для того, чтобы сломать человека.
  
  Он вспотел. Окна нет, дверь закрыта, вентилятора нет. Он начал с ударов, которые не оказали на него никакого воздействия, и ничего не выиграл. Теперь он ударил со всей силой, на которую был способен. Их было очень мало, коллаборационистов, которые не согнулись под ударами.
  
  Его отец рассказал Мансуру о том, что было сделано в тюрьме в Ахвазе. Террористы и убийцы – арабы Ахваза - сильно пострадали, поскольку следователи создавали снимки контролирующих их сетей, и их было неприятно рассматривать перед тем, как они отправились на виселицу.
  
  Мансур не сомневался, что боль развязала языки и сломила решимость. Разочарование: он не знал, кто у него был.
  
  Мансур предполагал, что человек, раздетый и распростертый перед ним, неспособный защитить себя, заговорит после краткой демонстрации неповиновения. В сообщении, отправленном по радио в отдел безопасности КСИР, не было указано, что он офицер бригады "Аль-Кудс", хотя в нем было указано его имя и его местонахождение на пограничном посту в секторе, выходящем на иракский город аль-Курна. Там был задержан злоумышленник. Расследование продолжается, и завтра утром должен быть направлен офицер с сопровождением, чтобы взять заключенного под стражу в Ахвазе. Все намеренно расплывчато.
  
  Разочарование росло с каждым нанесенным им ударом и тишиной, которая следовала за ним. Дважды он присаживался на корточки рядом с окровавленным лицом и прикладывал ухо к тому месту, где были выбиты передние зубы, потому что был уверен, что человек ответит ему. Он слышал кашель и стоны. Он не знал ни личности этого человека, ни цели его миссии. Мансуру помогло бы, если бы он вышел на улицу, на вечерний воздух, сел в кресло поближе к огню, который разогнал бы комаров, и никого не подпускал к себе. Если бы он сел, выпил немного сока и успокоился, ситуация, которая сейчас была затуманена, прояснилась бы. Он остался в комнате, снова использовал дерево и выкрикивал вопросы. Кто был этот человек? В чем заключалась его миссия? Ответа не последовало.
  
  Это была мечта о славе.
  
  Во сне утром из Ахваза пришли люди. Заключенного выводили из камеры в задней части барака и отдавали им. С заключенным был бы конверт, содержащий полное признание, с указанием его имени, его операции, его контролера. Должен был взойти свет. Его люди будут вооружены, готовы, и он скажет старшим следователям, которые приехали из Ахваза, что у него больше нет времени на разговоры с ними, поскольку сейчас он будет проводить комплексный обыск в этом районе и проведет тщательное расследование. Во сне его поздравили за усердие и проявили почтение. Во сне, позже, еще одна похвала пришла от его собственного подразделения. Он мечтал о похвале, даже произносил в тишине слова поздравления, которые сыпались на него.
  
  Он ударил мужчину снова, и снова, и снова, пролилось еще больше крови и потемнело еще больше синяков. Голос Мансура утратил контроль, и вопросы больше не звучали тихо, а выкрикивались пронзительно.
  
  Он закурил еще одну сигарету.
  
  Он начал снова, с самого начала, и задал первый вопрос: кем он был? Как и в начале, он затянулся сигаретой, дал кончику затлеть, затем склонился над животом. Его рука прошлась по коже и потянулась к волосам. Потекла моча. Он придавил сигарету. Мужчина закричал.
  
  Барсук услышал его.
  
  Крик – Фокси – был как удар ножа в темноте. До этого были слышны приглушенные звуки лягушек, лысух и уток, а также пары свиней, которые все еще копались в краях тростниковой подстилки. Были спринты водоплавающих птиц и потасовки за территорию, но крик Фокси был как перерезанная проволока, и за ним последовал другой.
  
  Он сидел очень неподвижно и очень напряженно.
  
  Барсук ушел бы, когда пришлось. Затем он включал свою связь и делал последний отрывистый звонок. Он сообщил бы ‘ожидаемое время прибытия’ в пункт извлечения, но не сейчас.
  
  Он ожидал, что наступит рассвет, выглянет солнце, предвещая еще один зловонный жаркий день, и он увидит – в увеличенный бинокль – прибытие военного транспорта, грузовиков и джипов. Солдаты, не эти дерьмовые парни, а обученные мужчины, высыпали бы наружу, и начался бы поиск, с линиями оцепления и другими, посланными вперед по бокам, чтобы обеспечить огонь прикрытия. Тогда для него было бы правильно уволиться. Он мог бы также увидеть, прежде чем соскользнуть в воду позади себя и в гущу камышей, как они уводят Фокси. Он мог быть на носилках или его могли тащить. Если бы он стоял прямо, его голова была бы опущена и повязана вокруг нее тканью. Кровь, порезы и синяки было бы легко разглядеть даже с такого расстояния. Он сделал бы все, что мог, придерживался бы пределов своих обязательств и вернулся бы к месту эвакуации. Он был уверен, что опередит последующие силы - и две вещи были несомненными.
  
  Двое? Только двое.
  
  Во-первых: ни одна яркая молодая искра из отдела продаж Prudential Insurance не собиралась выписывать полис страхования жизни для Фокси. На лице Барсука заиграла медленная улыбка. Были похороны инструктора по технике уборки УРОЖАЯ, молодого, умершего от рака желудка, еще до Барсука, но о нем все еще говорили. Когда гроб выносили из переполненной церкви, чтобы отправить в крематорий, заиграла трескучая запись Грейси Филдс, исполняющей свой хит "Пожелай мне удачи, когда помашешь мне на прощание", и все прихожане начали хлопать. Многие плакали навзрыд, и они держали ближайший паб открытым за полночь. Говорили, что это был лучший момент похорон за всю историю. Барсук всегда улыбался, когда думал об этом – он задавался вопросом, был ли Фокси там.
  
  Второе: операция проваливалась, и ее безопасность была нарушена. Были бы вспышки отмены и инструкции по прерыванию. Юмор был хорош для патрульных и рабочих, пожарных команд и работников скорой помощи, но посторонние – кроме психиатров – считали его оскорбительным и хамским. Они нихуя не понимали.
  
  Крик раздался еще раз.
  
  Слабее, с более тупым режущим краем. Это не означало бы, что боль была меньше: это был признак того, что его силы на исходе, а борьба истощает.
  
  Теперь у него не было защиты от москитов. Чистая земля, где была сделана шкура, находилась примерно в четырех футах над уровнем воды. Жилище Барсука теперь находилось на противоположном склоне от того места, где была шкура, и его ботинки были чуть выше воды. Его тело лежало на склоне, и только голова, покрытая камуфляжной сеткой, выступала за верхнюю линию. У него был с собой бинокль и прибор ночного видения. Один из бергенов был прижат к его ботинкам, а тонкая веревка, удерживающая маленькую надувную лодыжку со вторым бергеном внутри, была обвита вокруг его лодыжки. Он был готов уйти, но не раньше, чем пришло время.
  
  Барсук вспомнил времена, когда он был молодым офицером полиции и они сопровождали машины скорой помощи при несчастных случаях с жертвами ножей и огнестрельного оружия. Он видел мужчин и женщин, сидящих на пластиковых стульях в коридорах, и знал, что за дверями или ширмами жизнь угасает; они были там, чтобы выразить солидарность, своего рода любовь и дружбу. Он останется так долго, как сможет. Барсук мог представить их сейчас: они были вежливы и с достоинством и, казалось, были благодарны ему за заботу. У него часто перехватывало горло, когда он ускользал, чтобы вернуться к своим обязанностям, и уходил из их жизни. Это была обязанность остаться – здесь и в Королевском Бристольском лазарете или "Ройял Юнайтед" в Бате.
  
  Когда он уходил, место, где была спрятана шкура, должно было быть очищено. Он почистил ветками тростника то место, где была шкура, сгладив отпечатки ботинок и ладоней, затем разбросал тростник, которым они прикрывались. Он прошел по тропинке в заросли тростника, по чистой земле, которая вела через край, где он сейчас находился, к воде. Микрофон был засыпан грязью, а отрезок кабеля был извлечен. Тушка птицы была выброшена на берег перед ним.
  
  Он больше ничего не мог сделать.
  
  Все прошло хорошо – достаточно хорошо, чтобы прекратить размолвки между ним и Фокси, – и теперь это было хуже, чем все, что можно вообразить. Фокси взят. Он бы заговорил, конечно, он бы заговорил. Крики, которые он слышал, говорили о том, что Фокси заговорит. Через неделю или две недели Барсук был бы в своей комнате в полицейском общежитии, и телевизор был бы включен в углу, наполовину скрытый за кучей снаряжения, и он услышал бы голос, и поднял бы глаза, и на экране было бы лицо Фокси. Он услышал бы признание Фокси ровным, отрепетированным голосом и запомнил бы крики. Крики говорили о том, что он заговорит.
  
  Он тебе не нравился, не так ли? Никогда не было – не то чтобы сейчас это имело большое значение.
  
  Фокси едва могла видеть. Опухоль под и над глазами почти закрыла ему зрение. Ему было трудно что-либо слышать, потому что его уши были избиты, и звук был приглушен. Но он был в сознании и мог анализировать боль. Сигареты были хуже всего. Избиения были повторяющимися и сказывались на нем. Он закричал, когда сигареты обожгли его кожу. Каждый раз, когда это происходило, он описывался. Они были худшими, потому что его глаза могли уловить вспышку спички, а нос - запах дыма, и он мог разглядеть опускание руки, которая держала сигарету. Он начал кричать еще до того, как кончик сигареты коснулся его.
  
  Образ возник в его сознании, был четким, затем затуманился и поблек. Это был маленький, скрюченный парень, которого привезли поговорить с ними на базу под Басрой. Он был экспертом по СЕРЕ, американцем. Он был одет в американскую военную форму, а на левой руке у него был фонарик. На нем были изображены щит и армейский нож с двойным лезвием, вертикальный, которым перерезали два отрезка колючей проволоки. Мужчина сказал с нарочитым акцентом южанина, что это символ Выживания, уклонения, сопротивления и побега через проволочные баррикады вражеских тюрем и территории. Он указал на щит, и у него отсутствовали правая нижняя рука и предплечье, замененные многоцелевым крюком.
  
  Никто из британцев не заходил в лекционный зал, если они были не при исполнении служебных обязанностей; единственные, кто был там, были достаточно счастливы, чтобы немного отвлечься от своей работы. Остальные, кто отдыхал или был в столовой, не сочли, что это стоит их времени. Фокси был в задней части небольшого лекционного зала и слушал в полусне; как и большинство из них, он не считал вероятным, что столкнется с ситуацией, в которой ему нужно было знать, как выжить, уклониться, оказать сопротивление и сбежать. Начало было ясным: мужчина, эмблема на щите, крюк и представление британского офицера, а также история о том, как мужчина, которому сейчас за пятьдесят и, следовательно, он ветеран, потерял руку три десятилетия назад и извлек из этого достаточно уроков, чтобы оставаться в армии намного дольше обычного срока выхода на пенсию.
  
  Следующая часть воспоминаний была туманной. Что-то о том, что он был вторым пилотом на F-4 Phantom и был сбит самолетом класса "земля-воздух" недалеко от Ханоя, хромал назад и приблизился к демилитаризованной зоне, затем ему пришлось катапультироваться, и он был схвачен со сломанной рукой и сбежал до того, как местные медики устранили повреждение. Он был с пилотом ВВС, ходил и заработал гангрену, затем пилот, используя осколок стекла из разбитой бутылки, вымытый в ручье, ампутировал запястье. Они прошли через это.
  
  Парень был главным экспертом в своей области, но на аудиторию оказали давление, и она сочла, что то, что он сказал, не имеет отношения к жизни на базе. Исчезло то, что сказал парень с крюком. Фокси изо всех сил пытался вспомнить и наблюдал, как из кармана вытаскивают чертову пачку сигарет.
  
  Громила наклонялся к нему, поднимал его голову, хватал рукой за волосы или ухо, а затем бил кулаком по лицу.
  
  Фокси изо всех сил пыталась вспомнить, что сказал этот ПОЖИЛОЙ парень, но воспоминания исчезли. Громила, Мансур, хромал. Он не мог дать никаких указаний на то, что понимает хоть слово на фарси. Он также не мог дать никакого намека на то, что наблюдал за домом и слушал разговоры. Он пытался выиграть время.
  
  Время между выкуриванием каждой сигареты казалось наиболее важным показателем. Не стрелки часов или циферблат, а время между последним затяжкой сигаретой, затем она была отброшена и растоптана, и следующей, извлеченной из пачки, вставленной в рот, спичкой, царапающей коробок, иногда не успевающей зажечься, и задержкой, пока доставали другую. Ради всего святого, Фокси, не надо, блядь, смеяться. Убирайся из этого гребаного места и подай заявку на получение франшизы на строительство в этих краях приличной фабрики по производству качественных спичек, по предварительной записи у аятоллы. Возможность для бизнеса – ради всего святого, Фокси. У громилы была повреждена грудная клетка, а также тяжелая рана.
  
  Многое было утрачено, но не логика. Рассмотреть его Фокси было трудно из-за опухших век. Громила облокотился на стол и уставился на свою жертву сверху вниз, казалось, обдумывая, как дальше причинить боль и добиться ответов. Страницы в блокноте остались чистыми, карандаши неиспользованными. Логика подсказывала Фокси, что военный пострадавший был отправлен подальше и с глаз долой. Ни одно армейское подразделение не хотело, чтобы по гарнизону ковыляли инвалиды. Один из них закончил работу по надзору за безопасностью изготовителя бомб, был отправлен в Нехересвилл, с карты, и забыт. Хорошее имя для него: ‘Мальчик из захолустья’. Парень из Захолустья не был глуп, он был достаточно возбужден, чтобы уловить любые знаки, оставленные для него. Он сделал ловушку и оставил ее на волосяном спусковом крючке. Фокси пошел на это, ведомый своим окровавленным подбородком. Логика подсказывала также, что Мансур, Парень из Захолустья, запоздал с вызовом подкрепления и больших парней из штаба. Он хотел привлечь к себе внимание благодаря заключенному и страницам, заполненным признаниями. Возможно, он позволил тщеславию затуманить здравый смысл. Но они придут. Утром они были бы там. Он выиграл немного времени, но не представлял, как он мог бы выиграть достаточно – ему нужна была его куча.
  
  Вопросы… Кем он был?
  
  С трудом говорящий по-английски с акцентом ученика… Как его звали?
  
  Гнев нарастает… В чем заключалась его миссия?
  
  И логика подсказывала – поскольку больших парней там уже не было – что он будет потеть над своей неудачей. Это ему не помогло. Это привело к путанице и нарушило ясность. Фокси цеплялась за его молчание. Казалось, что альтернативы не было. Он не мог поверить, что любая чушь о том, что он любитель птиц, антрополог или эколог, может иметь вес. Его поймали, когда он барахтался в темноте недалеко от дома объекта безопасности, одетый в камуфляжный костюм Джилли, предназначенный для снайпера или для наблюдения за сельской местностью. Он не знал, как долго сможет скрывать признания.
  
  Недолго… Он был голым, если не считать носков. Его руки были связаны за спиной; веревка приковывала лодыжку к кольцу в стене. Он описался и лежал в луже этого. Слизистая жидкость стекала с его спины, и среди укусов комаров и язв от клещей были новые следы ожогов от сигарет.
  
  Пакет достали, встряхнули, кончики фильтра отскочили вверх…
  
  Фокси отпрянул и прижался к стене, скручивая живот, чтобы скрыть свои половые органы от громилы. Он попытался вспомнить, что человек с эмблемой на руке – ножом и разрезанной колючей проволокой - говорил о Сопротивлении. Он не мог и боролся.
  
  ... и фильтр попал между губ. Спичечный коробок закончился. Фокси почувствовала, что вот-вот закричит. Его сильно прижали к стене, что не дало ему убежища. Вспыхнула спичка, и сигарета была зажжена. Появилось свечение, повалил дым, и Фокси увидел, что мужчина тяжело дышал от гнева, усталости и разочарования. Он шагнул вперед, и поврежденная нога волочилась по полу. В глазах была ярость. Мужчина, Мансур, присел на корточки. Жалости не было. Сильно затянулся сигаретой, и кончик сгорел. У Фокси не было сил бороться, он не смог выбраться.
  
  Рука опустилась низко. Фокси закричал до боли, и у крика все еще был голос, когда боль вспыхнула в нем. Он не думал, что крик был услышан, и ему было все равно.
  
  Он опоздал, из-за пробок на дороге и переполненной встречи. Тропинку заливал дождь. Элли пожала плечами, объяснила, и он сделал то, что от него просили.
  
  Она рассказала ему, где Фокси сложил бревна, когда их доставили в августе прошлого года, за гаражом, и она дала ему корзину, чтобы он наполнил ее. Когда он это сделал, она сказала Пирсу наполнить ведро для угля из бункера, который Фокси целый день собирал в дальнем конце гаража. Она объяснила, что сделала бы это сама, но дождь был таким сильным.
  
  Огонь разгорелся.
  
  Что изменилось в тот вечер, так это то, что его машина не стояла сбоку от гаража, рядом с углем и вне поля зрения с переулка. Он сказал ей, что наполовину утонул бы, если бы припарковался там, где припарковался прошлой ночью. Она сказала, что на самом деле это не имеет значения.
  
  На столе была еда на двоих из супермаркета. Фокси не любил предварительно приготовленные упакованные блюда и ворчал, если ему их предлагали, а она не готовила ему ужин. Бутылку привезли из винного магазина, где Фокси постоянно доливала. Была зажжена пара свечей. На самом деле не имело значения, выгуливала ли женщина Ноукс из соседнего переулка свою собаку последним, увидела ли она лишнюю машину и горел ли только свет наверху, или мужчина Дэвиса вышел со своей, увидел машину Пирса и понял, что ее облапошили. Это не имело значения: Элли не осталась.
  
  Пошла бы она с Пирсом? Поселиться с ним дома? Может быть, а может и нет.
  
  Это было приличное чилийское вино: Фокси оценил чилийские виноградники и сказал, что они по разумной цене. Они ели и пили; их языки развязались. Разразилась буря и хлестал дождь. Ветки с голых деревьев сдуло ветром на черепицу и они загремели, падая на мощеную дорожку. Она сказала, где будет утром, и что уже позвонила им на работу, сославшись на инфекцию горла, которая была ее самым распространенным оправданием, и он спросил, по-прежнему ли они его покупают. Она пожала плечами, как будто это было неважно.
  
  Пирс спросил: ‘Ты собираешься заняться этим, работой?’
  
  ‘Я мог бы’.
  
  ‘Если бы ты хотел уйти, ты мог бы перевестись внутренне. Я мог бы – оказаться в том же месте.’
  
  ‘Например, где?’
  
  ‘Эдинбург, Престон, Плимут? Две зарплаты. Не было бы места такого размера. Он бы тебя застрелил.’
  
  ‘О ней стоит подумать’.
  
  ‘Ты мог бы сказать ему. Что он собирается делать? Откусить тебе голову? Просто скажи ему.’
  
  ‘Когда?’ Она посмотрела на входную дверь, и ветер сотряс ее. На мгновение она напряженно прислушалась, как будто ожидала услышать хруст шин по гравию. ‘Я мог бы, а мог и нет’.
  
  ‘Когда? Когда он вернется? Ты знаешь, сколько времени пройдет, пока... ’
  
  ‘Не знаю, когда он вернется, или где он, или почему… Мы собираемся говорить о нем всю ночь? Ты этого хочешь?’
  
  В ее глазах плясали огоньки. Пламя свечи осветило их, и она протянула свой бокал через стол. Он наполнил бокал, и она подняла его, как тост. Казалось пустой тратой времени разжечь огонь, а затем бросить его. Она оставила тарелки на столе и повела его за руку к лестнице. Она может остаться с Пирсом, а может и нет. В чем Элли была уверена, так это в том, что завтра она будет лежать на тротуаре, оплакивая возвращение героя домой. Казалось важным быть там каждый раз, как будто это наркотик. Она не была готова отучить себя от этого. Она повела его вверх по лестнице, а он толкал ее. Последние несколько шагов до спальни Фокси они почти пробежали.
  
  Если бы на стене была муха, она могла бы заметить, что Лен Гиббонс за угловым столиком ресторана рядом с Хольстерхафеном – одна бутылка убита, другая повреждена – Лен Гиббонс сказал: ‘Я просто не могу в это поверить. Мы провели самую успешную операцию, и все это оказалось под угрозой срыва, потому что один из них оказался настолько идиотом, что вернулся за микрофоном и кабелями. У меня почти апоплексический удар. Мы получаем искаженную интерпретацию, в которой говорится, что оставлять снаряжение было бы непрофессионально и противоречило обычным процедурам. Беспокоит ли иранцев, если на бомбах есть их ДНК которые калечат наших солдат сегодня и делали это в течение последних восьми лет? Конечно, нет. Им было наплевать. Можно было бы подумать, если бы была хоть капля здравого смысла, что они взяли бы в руки клюшки и побежали как можно быстрее, но это не так. Результат: катастрофа. Другой болтается где-то там, ничего не может сделать, и должен был сообщить об этом несколько часов назад. Говорю вам, кто бы ни вернулся после этого, ему надерут задницу на всем протяжении Уайтхолла. Как они могли так поступить с нами? И я скажу вам кое–что еще, друзья мои, отдуваться за это будет не Лен Гиббонс – верный пес в темных делах Ее Величества. Извините за разглагольствования, но я просто не могу понять, как могут происходить такие идиотские вещи… Ну, это то, к чему приводит использование дополнительных средств, привлечение случайного труда. Столько проделанной работы, и все впустую.’
  
  Если бы в розетке рядом со столом был жучок, он смог бы уловить и передать более спокойный тон кузена. ‘Я бы, конечно, постеснялся, Лен, возразить тебе, но, прости меня, я это сделаю. Где мы? Мы в Любеке. Также в городе, или скоро в городе появятся, герр Армаджан, специалист по бомбам, и его фрау. Сейчас, на полпути к другой стороне света, середина ночи, и в каком-то болоте группа крестьянского ополчения добралась до важной цели. Они звонят по телефону, их соединяют с каким-то идиотом, дежурящим на коммутаторе, который знает, что его командир надерет ему яйца, если его потревожат. Я хочу сказать, что местный житель не сможет ночью поднять кого-нибудь действительно важного. Так уж устроены эти места. Где-то завтра утром есть вероятность, что это попадет на стол человека, который знает, кто такой Армаджан, где он находится, кто несет за него ответственность. Очень немногие в ВЕВАКЕ будут знать, и, возможно, только один человек в посольстве в Берлине. По моему анализу, если завтра мы подойдем вплотную, у нас будет явный наезд.’
  
  Если бы за столиком дальше в ресторане находилась официантка, наделенная острым слухом, она бы услышала тихий голос человека по имени Друг, который сказал: ‘Я больше склоняюсь к оптимисту, чем к пессимисту, стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Я думаю, он будет у нас завтра утром. Мы идем, джентльмены, и занимаем позицию. Мы старики, но неудачный вечер в Любеке - достаточно хорошая возможность стереть старые навыки. Я уверен, что мы найдем его, и тогда представится возможность нанести удар. Утро, завтра, было бы лучше всего. Я хотел бы сказать, что для меня было настоящим удовольствием быть коллегой вас обоих. Если мы отправимся в путь завтра, рано, у нас не будет шансов попрощаться. Я делаю это сейчас, джентльмены.’
  
  Они вышли в горькую ночь: один, чтобы отправиться на Рокштрассе, другой - в медицинскую школу в университетском городке, а третий - встретить паром из Теллеборга, чтобы поприветствовать человека, которого считали экспертом в своей работе.
  
  Они приехали в Любек. Поезд ехал медленно, с остановками, и вагон был переполнен. Часть пути он стоял, а она сидела. Первые двадцать пять минут после отъезда из Гамбурга она была зажата между темнокожей девушкой, которая ела выпечку, разбрасывая крошки, и умудрялась непрерывно разговаривать по мобильному телефону, и юношей с выкрашенными в оранжевый цвет волосами, собранными в стоячую полоску на макушке, с выбритыми боками, с металлическими кольцами в ушах и веках. Когда они вышли из кареты, девочка смахнула оставшиеся крошки со своих коленей, но мальчик сказал что-то вежливое, чего она не поняла, когда он переступил через ее ноги.
  
  Она была истощена. Он искал лифт, чтобы доставить ее с платформы в вестибюль, но его не было, и ей стоило немалых усилий подняться по ступенькам.
  
  Инженер достаточно владел английским, чтобы спросить отель в информационном киоске. Он сказал, что отель, в котором он был забронирован со своей женой, находился на Линденштрассе. Женщина подпиливала ногти и посмотрела на него так, как будто он мешал ей; она указала, куда им следует пойти, и передала ему маленькую карту с улицей, жирно подчеркнутой.
  
  Его жена спросила, могут ли они взять такси, и он сказал, что по карте это всего в ста метрах или около того… Им следовало воспользоваться такси. Теперь она сильнее оперлась на его руку, и чемодан завизжал на колесиках. В воздухе шел мокрый снег, и тонкая пленка осела на ее плечах и волосах. Они прошли мимо скамейки, на которой сидел бородатый старик с открытой бутылкой рядом с ним, затем статуи Вильгельму I и Отто фон Бисмарку. Он не знал, кем они были или почему их поминали. Он снова посмотрел на карту и понял, что зашел слишком далеко по улице и должен повернуть направо. Она тяжело вздохнула, обвиняя его.
  
  Им пришлось перейти главную дорогу, но они пошли вместе с другими пешеходами, а затем они оказались на Линденштрассе. Отель был старым, выкрашенным в белый цвет зданием. Он ожидал чего-то современного, из стекла и стали. Он помог ей подняться по ступенькам и потащил чемодан за собой.
  
  Они были на Приеме. Там была девушка, молодая и светловолосая. На ней была блузка с глубоким вырезом, и она наклонилась к нему через свой стол. Он почувствовал отскок Нагме. Она поинтересовалась, чем он там занимается, и он ответил, что у него забронирован столик. Она, конечно, спросила, на какое имя. На какое имя? Он отвернулся от нее. Он чувствовал себя дураком. Ему пришлось залезть в карман куртки, достать чешские паспорта, открыть один и посмотреть на имя. Он должен был запомнить это в первом полете, во втором или третьем, или в поезде. Он ухмыльнулся, прикинулся идиотом и показал страницу паспорта, на которой были имя и его фотография. Оба снимали, делали фотокопии, возвращали обратно. Им были выданы регистрационные формы. Он сказал на своем трудном английском, что его жене нездоровится. Он сделал бессмысленную пометку в своем бланке в поле для подписи и попросил ключ. Это было передано ему вместе с запечатанным конвертом.
  
  Они поднялись на лифте, прошли по коридору и услышали телевизор. Он отпер дверь. Это была обычная комната с двуспальной кроватью и шкафом, маленьким письменным столом и телевизором на стене. Дверь вела в ванную с душевой кабиной.
  
  Она огляделась вокруг и обмякла. В отеле в Тегеране была ваза с фруктами и цветами из-за того, кем они были. Не здесь. Он вскрыл конверт, когда она тяжело опустилась на кровать. Это было написано от руки, без подписи, на бумаге отеля, и в нем говорилось, в какое время их заберут. Он посмотрел на часы. Им оставалось пройти час и десять минут. Была ли она голодна? Она покачала головой.
  
  Она легла, закрыв глаза. Казалось, боль сковала ее. Он вызвал ее истощение, потерю достоинства, потому что не мог смотреть жизни в лицо без нее. Ее дыхание было прерывистым.
  
  Инженер нашел журнал и прочитал о Любеке, о том, что предлагает посетителю старый ганзейский торговый город и где можно купить марципан.
  
  Как долго он мог продержаться? Были зажжены еще две сигареты, но он видел в пачке по крайней мере еще шесть. Он мог бы хранить молчание до следующего и, возможно, еще одного после этого. Фокси не знал, как долго его тело выдержит дальнейшее сопротивление. Боль распространилась от ожоговых точек, порезов, кровоподтеков, трещин и разрушенных десен к его мозгу.
  
  Громила, как понял Фокси, не был обучен. У него не было опыта в темных искусствах допроса. Он понимал только физическую силу и причинение боли. Но люди придут, вытеснят его локтями. Они должны были обладать теми же навыками, что и следователи из Объединенной передовой разведывательной группы в Басре, с которыми он сидел бок о бок и выполнял для них работу "terp". Британские следователи использовали все основы: лишение сна, стрессовые позы, часы под колпаком, который представлял собой толстый мешковину, предназначенную для мешков с песком, пощечины, пинки и визг в ушах. Большие, гордые мужчины были сломлены ими, как и он сам. Фокси был бы сломлен, потерял бы решимость… так за что же была вся эта боль? Разве он не мог с самого начала сказать, кем он был, его имя и миссия… Он выиграл время.
  
  Он не знал, сколько еще он мог купить. Мужчина через комнату от него, измученный, тяжело дышал. Его глаза были широко раскрыты и налиты кровью. Его пальцы дрожали, и дерево дрожало в его руке. Очевидное разочарование, зародившееся в голове головореза. Следующая волна насилия будет неконтролируемой агрессией, и Фокси будет страдать ... знал это. Но не знала, как долго имело значение его молчание. Когда он был переводчиком для людей JFIT в Басре, он никогда не видел, чтобы кто-то из них проявлял гнев, терял хладнокровие. Он знал рутину: вопросы, молчание, избиения и пинки, тишина, сожжение – знал это и ждал этого. Сколько времени им понадобилось? Прошло больше часа? Больше, чем еще одно избиение и две сигареты? Фокси не мог вспомнить, что сказал этот тощий маленький американец с крюком вместо руки или что называлось ‘кодексом поведения’ с заключенным.
  
  Он лежал на полу камеры, связанный, привязанный веревкой к стене, и знал, что это скоро произойдет: жестокие избиения, пинки и жжение.
  
  Решение, которое мог принять только Мансур: махнуть на него рукой и дождаться прибытия старших офицеров или попытаться еще раз.
  
  Он был истощен и провел время, прислонившись к столу, а не сидя. Один из крестьян-басиджей принес ему стакан сока; у охранника не хватило духу от того, что он увидел, заключенного на бетонном полу, и его вырвало его последней едой. Он выпил сок, который освежил его, придал ясность его мыслям. Двое охранников в камере, охранявших дверь, не проронили ни слова в течение долгих часов. Он думал, что они были в ужасе от того, что увидели. Он знал, что они отворачивались, когда он поджигал сигарету. Они не прервали растущего понимания, которое у него было.
  
  Когда его разум прояснился, это было так, как если бы он сильно ударил себя по лицу. Он сам был разоблачен. Он мог быть голым и лежать рядом с мужчиной на полу. Его могли избить и обвинить.
  
  Речь шла о человеке, которого ему было поручено защищать – ясность пришла внезапно. Головоломка, которая была упрямой, встала на место: так просто. Некоторым, кто проанализировал его действия, возможно, будет трудно поверить в то, что простой энтузиазм и тщеславие побудили его создать обстоятельства, при которых заключенный оставался под его стражей, а не под стражей офицеров с опытом и званием. Ему было поручено защищать Рашида Армаджана, человека с большой чувствительностью. Он вытащил из воды агента в камуфляжном костюме, который не предложил никаких объяснений, и он вообразил, что пара теперь путешествует анонимно, без кордона охраны. Он думал, что подверг их опасности – возможно, убил их. Некоторые сказали бы – подозрительные люди с холодными глазами следователей, – что отрицание информации о захвате само по себе было актом государственной измены.
  
  Он мог выйти из камеры, пройти по коридору в свой кабинет, включить свет и позвонить в гарнизон Крейт Кэмп. Он мог потребовать сначала поговорить с дежурным офицером, а затем, чтобы командира из бригады "Аль-Кудс" разбудили и подвели к телефону. Он рассказывал об аресте, произведенном пять с тремя четвертями часов назад, о неудавшемся допросе, и ни одно сообщение о таком важном деле не прошло по какой-либо цепочке и…
  
  Глубокий вздох. Почти рыдание отчаяния.
  
  Он бросил сигареты на стол, откинул клапан пачки, щелкнул коробком спичек и потянулся за дровами.
  
  Мансур верил, что спасение для него заключалось в признании его заключенного. Затем он звонил в гарнизон Крейт Кэмп и соединял с дежурным офицером. Он собрался с духом, неуверенными шагами пересек камеру, отошел от стола и направился к человеку на полу.
  
  Крик пронзил Барсука до мозга костей. Он снова посмотрел на восток, в черноту ночи, и не увидел первых проблесков рассвета. Он не уходил, пока ранний свет не возвестил о начале дня.
  
  До самой смерти он будет слышать крики Фокси, никогда не освободится от них. Даже в мире, который можно отрицать, было бы проведено расследование – как гребаное дознание – и вопросы задавали бы те, кто никогда не был в мелких передрягах, прикрытый защитной сеткой и наблюдающий за передвижениями охраны вокруг дома объекта, который изготовил бомбы, убившие парней, доставленных обратно через уилтширский городок. Вероятно, вопросы будут задавать те, кто никогда не обходился без воды, когда столбик термометра показывал плюс 110 градусов, никогда не попадал в передрягу и не мочился в бутылку. Они не знали бы о встрече группы разминирования с неизлечимо больной женщиной, которая мужественно держалась во весь рост и не видела, как маленькие дети пинают футбольные мячи и катаются на трехколесных велосипедах, не подозревая, что их мать скоро умрет, но что их отец забьет ее до смерти. Они бы ничего не знали, но потребовали бы ответов на свои вопросы.
  
  Разве не ваша работа, констебль, заключалась в том, чтобы доставить сержанта Фоулкса на позицию, затем поддерживать его всеми возможными способами и проделать ослиную работу по его извлечению?… Вы знали, констебль, что сержант Фоулкс был почти вдвое старше вас?… Как получилось, констебль, что вы позволили сержанту Фоулксу, человеку старше и менее здоровому, чем вы, пойти вперед, чтобы забрать кабель и микрофон?… Разве вы не чувствовали, что поиск был вашей работой?… Вы, констебль, приложили все усилия для выполнения этой миссии?
  
  Крик вырвался из глубины его груди, поднялся в горле, вырвался изо рта, смолк и был брошен в сторону лысух, уток, мародерствующей выдры и пасущихся свиней на краю тростниковой подстилки.
  
  ‘Тебя там, блядь, не было. Если тебя там не было, ты не знаешь.’
  
  Он пробудет здесь до рассвета, но на востоке еще не было ни света, ни мазка.
  
  
  Глава 16
  
  
  Это было похоже на запоздалую мысль. Головорез, Мансур, ходил взад-вперед по дорожке перед тем местом, где лежал Фокси, и прибивал дерево к стене. Однажды охранник отпрянул, но его ударили ремнем по плечу, и он вскрикнул. Расхаживание продолжалось, были нанесены удары, и краска откололась от бетона. Затем произошло, без предупреждения, нападение и новый уровень насилия.
  
  Другое: сначала избиение деревом, а не вопросы. Он пытался, логически запутавшись, предугадать, куда ударит его следующее шоу, в какую часть его тела. У Фокси больше не было возможности вычерчивать схемы, и он не мог извиваться, свернуться в позу эмбриона, потому что удары были случайными.
  
  Крови было больше, и еще один зуб выпал у него изо рта. Дереву пришлось продираться сквозь рой мух, которые теперь летали над ним. Между каждым ударом они приходили, чтобы разобраться – с каждым разом смелее – с новой раной.
  
  Как долго? Его ударили по щеке. Сколько времени нужно было выкупать? В его легких не хватало воздуха. Он был согнут и запыхался. Он вспомнил… Его ударили в правую коленную чашечку, затем в левую лодыжку. Избиение достигло неистовства, и громила хрюкнул.
  
  Он увидел свет на крючке: крюк поймал солнечный свет, который просочился через окна и распространился по аудитории, и Фокси вспомнил слова Кода ... и никто в комнате не воспринял всерьез то, что было сказано. Было почти слышно хихиканье, смех за спиной, когда американец говорил о Коде. Неловкость, потому что каждый раз, когда ПОЖИЛОЙ человек говорил о Соединенных Штатах Америки, наступала пауза, а затем предложение переделывалось, вставляя "Соединенное Королевство"; там, где было "американское", было "британское". Она была воскрешена. Он мог сосредоточиться на предложении, которое пережило избиение и боль, было четким: я британец, сражаюсь в рядах сил, которые охраняют мою страну и наш образ жизни. Я готов отдать свою жизнь в их защиту… Я никогда не забуду, что я британец, несу ответственность за свои действия и предан принципам, которые сделали мою страну свободной. Я буду уповать на моего Бога и на Соединенное Королевство. Некоторые говорили, что этот человек был придурком, другие - что он нес всякую чушь. Один из них заявил, что малыш был уместен, как вырезка из диснеевского мультфильма… Посыпались новые удары. Никто из тех, кто хихикал , не был здесь и не страдал, не зная, сколько времени нужно выиграть.
  
  Он прошел через слишком многое, чтобы терять сейчас. Посыпались вопросы.
  
  Разные вопросы.
  
  Кричал. Что он знал об Инженере и его путешествии? Кричал. Знал ли он, куда направляется Инженер? Вскрикнула. Был ли он из Моссада, или ЦРУ, или британских агентств? Хриплый. Что он узнал об Инженере? О чем он сообщил? Они ворвались в голову Фокси. Затем наступила тишина, и он мог слышать, как громила тяжело дышит. Двое мужчин у двери заерзали, едва дыша, и установилась тишина. Фокси не мог сказать, где в его теле не было боли. Он услышал чирканье спички, и это повторилось – как будто сигарета зажглась не от первого чирканья. Раздался шорох разматываемой фольги, затем звук падения упаковки обратно на стол. Фокси знал, что в пачке было больше двух сигарет, и знал, что он не сможет выжить и придерживаться Кодекса, если ему придется обжечься более чем дважды. Он съежился. Мужчины и женщины, которые использовали его в качестве терпа в команде JFIT в Басре, любили говорить, что есть определенный способ сломить самого сильного человека, того, кто полон решимости сражаться.
  
  Обстановка была такой, что не существовало никакой надежды на спасение или освобождение, но самым важным было то, что рядом не было сочувствующего, который мог бы засвидетельствовать и утешить. Деградация одиночества ломала мужчин и женщин. Фокси не мог питаться от другого заключенного – имя не требуется, предварительный контакт не требуется – в соседней камере, который прошел через подобный ад. У него не было одежды, чтобы прикрыться, поэтому его сморщенный пенис и сморщенные яички нельзя было скрыть. Он мог кричать от боли от сигарет, и никто бы не пришел. Такой одинокий… Он вспомнил маленького человечка, который сказал парням , как они должны себя вести, реагировать – и был там, сделал это и выжил – и мог вспомнить вспышку света на крючке, снова услышать хихиканье.
  
  Это было так, как если бы Фокси потянулся к низкорослому парню, надеясь, что крюк сомкнется на его руке и схватит ее. Запах горящей сигареты снова был ближе, и он ожидал боли. Там была тьма.
  
  В темноте, без шума в ушах, без сигаретного дыма в ноздрях, он не мог видеть, как светящийся конец приближается к его животу. И чувство времени, купленное такой ценой, было утрачено.
  
  ‘Ты иранец. Это такое утешение для нас. Нам нужно утешение. .. Дома уже за полночь, а мы проснулись в пять утра, почти не спали. Три перелета, поездка на поезде, мы так устали. Это большое утешение - знать, что мы с иранцем, говорим на нашем родном языке и встречаемся с человеком, который пользуется поддержкой важных людей. Вы из Тегерана? Или Шираз – или, может быть, Исфахан? Мы упаковались так быстро, что мне и в голову не пришло принести тебе что-нибудь из дома, какой-нибудь торт или ...
  
  ‘Чтобы не было недоразумений, я теперь немец. Я живу в Германии, моя жена - немка. Я не рассчитываю когда-либо вернуться в Иран.’
  
  ‘Но если вы родились иранцем, вы всегда иранец - и не один из предателей, монархистов, иначе нас бы здесь не было. Я не понимаю.’
  
  ‘Что вы должны понять, так это то, что у меня тоже был долгий день. Я устал, как устала твоя жена. Я не хочу сидеть здесь и сплетничать о сегодняшней жизни в Иране, и о том, сколько демонстраций было разогнано на этой неделе басиджем, сколько слезоточивого газа было применено Корпусом охраны в Тегеране в этом месяце и сколько было арестовано в университетском городке.’
  
  ‘Почему ты видишь нас?’
  
  ‘Потому что поступали угрозы, и я боялся за свою семью. Потому что режим, при котором вы, без сомнения, занимаете высокий пост, обладаете влиянием, известен в Европе своей жестокостью и длинными руками. Нас, независимо от кровного родства по национальности, не связывает ничего, кроме того, что я врач и я должен осмотреть вашу жену. Вы гарантируете вознаграждение, необходимое в соответствии с немецкой практикой.’
  
  Консультант повернулся к жене. Он считал ее привлекательной женщиной, но согнулся от истощения и болезни. Он посчитал, что ей около сорока. Он улыбнулся и тихо спросил ее: "Есть ли имя, которое я могу использовать?’
  
  ‘Я - Нагме’.
  
  Мужчина прервал: ‘Нам было запрещено путешествовать под нашими собственными именами’.
  
  Он сказал, улыбка стала жестче: "Я мог бы спросить, что за характер вашей работы запрещает использование вашего собственного имени, но это пристыдило бы меня. Вы не являетесь пациентом. Твоя жена такая. Нагме, ты принес документы, рентгеновские снимки? Да?’
  
  Его жена собиралась ответить, но вмешательство мужчины было быстрее. ‘У нас есть рентгеновские снимки из Тегерана, из университетской больницы, и самые последние результаты лабораторных анализов на гемоглобин. Имя было стерто, но они наши.’
  
  Был передан конверт. Консультант не стал ее вскрывать, а отложил в сторону на своем столе. ‘Они дают тебе стероиды для борьбы с головными болями?’
  
  ‘Они увеличили дозу для нее в прошлом месяце, но на прошлой неделе, когда мы снова поехали в Тегеран, они признались, что недостаточно опытны, чтобы предложить дальнейшее лечение и ...’
  
  ‘Они сказали тебе, Нагме, от какого состояния, по их мнению, ты страдаешь?’
  
  ‘Они не сказали ей. Они сделали биопсию, затем сказали нам, что новые процедуры невозможны и ...
  
  Он сказал: ‘Хотели бы вы, анонимный человек, чтобы у вас была опухоль мозга? Она размером, я полагаю, с голубиное яйцо. Ты бы хотел, чтобы это было внутри твоего черепа? Если нет, пожалуйста, позвольте вашей жене ответить, когда я обращусь к ней.’
  
  ‘Ты оскорбляешь меня’.
  
  ‘В Германии женщины имеют право говорить сами за себя. Пожалуйста... Нагме, процедура такая...
  
  ‘Ты не проявляешь ко мне никакого уважения’.
  
  ‘Я говорю со своими пациентами с большим уважением – и без особого уважения к тем, кто слишком напуган, чтобы назвать мне свои имена’. Консультант, чувствуя, что теперь он Штеффен, а не Сохейл, был уверен в победе, причем дешевой. Он сказал: ‘Нагме, нам нужно будет сделать больше рентгеновских снимков, а также МРТ, то есть магнитно-резонансную томографию. Он идентифицирует атомы водорода, которые находятся в мягких тканях, и покажет, что там находится. Для этого вы идете в сканер и ложитесь в полный рост. Вы не двигаетесь, это очень важно, и должны снять все украшения и металлические предметы. Затем нам говорят то, что нам нужно знать. Нагме, я говорю откровенно. Мы посмотрим и увидим. Я знаю свои навыки и то, что находится за их пределами. Есть две стадии. На основании того, что я узнаю сегодня вечером, я узнаю, могу ли я оперировать. Я могу верить, что могу, но я не даю никаких гарантий успеха, если решу это сделать. Если я не чувствую, что мне нечего тебе дать, я скажу тебе об этом честно. Они ждут тебя. Мария сопроводит вас. Я предполагаю, Нагме, что ты не говоришь по-английски или по-немецки.’
  
  Она покачала головой. Он попытался улыбнуться и успокоить ее. Почему? Они приходили в его кабинеты для консультаций в университете в Любеке каждую неделю, люди, которые были напуганы, непокорны, цеплялись за какую-то маленькую надежду и верили в него. Почему? Речь шла о достоинстве ее лица, о мужестве, и в ее чертах было что-то от Мадонны, изображенной на статуе, перед которой его жена и дочь преклоняли колени каждое воскресенье во время служб в Мариенкирхе. В ее глазах была глубина и величие. У него не было матери или чего-либо от нее , чем он мог бы дорожить, кроме смутных воспоминаний о том времени, когда он был маленьким ребенком; несколько фотографий остались в Тегеране и теперь будут утеряны. Он думал, что Нагме была такой, какой он хотел бы видеть свою мать.
  
  Подошла медсестра, взяла жену за руку и вывела ее из палаты. Муж начал было следовать за ней, но медсестра резко прогнала его. Дверь закрылась.
  
  Он сказал с агрессией: "Какую работу вы выполняете в Иране, которая требует такой секретности – или мне не следует говорить?’
  
  Он уже знал часть ответа. Этот человек не обладал телосложением солдата. Он был недостаточно стар для высокого звания в Корпусе стражей исламской революции и не обладал холодом в глазах, который, по мнению консультанта, свидетельствовал бы о работе в разведке. Когда он сам говорил о МРТ-снимках и атомах водорода, на лбу этого человека не было никакой путаницы. Он был ученым или инженером.
  
  ‘Моя работа заключается в обеспечении успешной защиты моей страны – нашей страны’.
  
  Пациент отсутствовал бы три четверти часа. Консультант почувствовал, что пнул ногой открытую дверь. ‘Ядерная работа? Вы создатель ядерного оружия?’
  
  ‘Не ядерная’.
  
  ‘ Химическая, микробиологическая? Вы работаете с газами, болезнями?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Что осталось? Что такого деликатного в том, что вы путешествуете по Европе с фальшивыми документами и без имени, а сотрудники посольства выполняют ваши поручения? Что еще есть?’
  
  ‘Моя жена - хорошая женщина’.
  
  ‘Очевидно’.
  
  ‘Она возглавляет комитет, ответственный за разминирование минных полей в секторах Ахваз и Сюзангерд’.
  
  ‘Отличная работа’. Он не ожидал довериться, его тянуло к этому. Фарси внушал доверие, и подозрения пошли на убыль. ‘Мои отец и мать были убиты во время взятия Хорремшехра. Они были вместе, оба доктора, лечили раненых на передовой. Они были мучениками. Ваша жена выполняет благородную работу… А ты?’
  
  Мужчина колебался. Консультант обратил внимание на его пальцы, пятна. Он спросил мужчину, не хочет ли тот закурить, принял кивок – были дни, когда он сам тосковал по запаху свежего табачного дыма – и вывел его из офиса мимо пустых столов вспомогательного персонала. Он отвел его к задней пожарной лестнице и выпустил на платформу из стальных листов. Сигарета была зажжена и выкурена. Мокрый снег покрывал их плечи и стекал по лицам.
  
  ‘Чем ты занимаешься?’
  
  Простой и бесстрастный ответ: ‘Я делаю бомбы, которые кладут у дороги’.
  
  ‘Хорошие бомбы? Умные бомбы?’
  
  ‘Мне сказали, что контрмеры, электроника, трудны, что я впереди американских ученых и британцев. Мне сказали, что я лучший.’
  
  ‘Тогда я понимаю, почему вы путешествуете в тайне и у вас нет документов, удостоверяющих личность’.
  
  ‘С какой целью быть лучшим, пока моя жена умирает?’
  
  ‘Вы правы, что действуете в тайне, без имени. Ирак и Афганистан?’
  
  ‘В Ираке все более изощренно, но мы обучаем афганское сопротивление основным приемам. Там им не нужны такие передовые устройства, какие я сделал для иракского театра военных действий, моя лучшая работа, но я имею влияние на то, что используется в Афганистане.’
  
  ‘И мы видим по телевизору множество похорон в странах НАТО из-за бомб у дороги. Если бы они знали о тебе, они бы тебя убили. Одобряю ли я, не одобряю ли я то, что ты делаешь? Я не вмешиваюсь в дела, на которые не могу повлиять. Вы не должны бояться, что я позволю каким-либо чувствам диктовать мои решения относительно вашей жены. Спасибо, что позволили мне вдохнуть дым.’
  
  Луна была в зените, и над чистой землей разливался хороший свет. Барсук поймал двух крыс на периферии своего зрения, в крайней правой части 150-градусной дуги, на которую он был способен. Когда луна опускалась за горизонт, Барсук забирал два бергена и не оставлял ничего, что указывало бы на то, что он присутствовал, был свидетелем этого места. Крысы выбрались из зарослей тростника справа от него и направились прямо к нему.
  
  Были люди, которые не любили крыс, и люди, которые были напуганы ими до смерти. Были люди, которые считали крыс паразитами, подлежащими уничтожению.
  
  Барсук не испытывал к ним особых чувств. Они поспешили к нему, и тот, что был позади, издал легкий писк. Он не мог бы сказать, прошло ли двадцать минут, полчаса, больше или меньше с тех пор, как он в последний раз слышал крик – в прошлый раз он был слабее. Свет в доме не горел, но были включены системы безопасности. Не было никакого движения, кроме расхаживания двух охранников, которые наблюдали за одноэтажным зданием, и другого охранника в форме и со штурмовой винтовкой, который сидел под деревом. Еще один прислонился к наружной двери казармы. Охранника у двери он мог видеть отчетливее всего, потому что тот находился в зоне действия самого мощного света, который падал с фонарного столба.
  
  Они подошли к нему.
  
  Тот, что поменьше ростом, более серый, чем другой, подошел к Барсуку, вскочил ему на поясницу, навис над ним и исчез, не оглянувшись. Он едва почувствовал ее тяжесть. У другого была более коричневая шерсть и более длинный хвост, покрытый хорошей чешуей и такой же длинной, как и его тело. Благодаря тренировкам Барсук мог наблюдать и отмечать каждый момент события, которое в то время казалось незначительным. Они сказали, что в мире джихадистов и особо ценных целей организованной преступности незначительные моменты, которые, казалось, не имели значения, могли бы сложить кусочки головоломки на место. Маловероятно, что движение крысы по его телу имело какое-то значение, но он это заметил. Она пришла по слегка измененному пути и переместилась на его плечи. Она попала на руку Барсука, прошла через подмышку с краткой остановкой для обнюхивания, оказалась на его правом плече, затем на затылке. Оно остановилось там, было близко к его уху, и были слышны звуки, слабые, его дыхания. Оно двинулось вперед, пересекло макушку Барсука, и коготь, казалось, зацепился за сетку его головного убора. Кровь спустилась на его предплечья, затем на руки, покрытые камуфляжным кремом, которые держали бинокль. На этом она остановилась, он увидел блеск ее глаз, пожелтевшего янтаря. Возможно, в тот момент он осознавал, что за ним наблюдают большие глаза, или чувствовал биение сердца Барсука, но это его не беспокоило. Она соскользнула с него и прошла мимо усилителя изображения, легла на землю и исчезла. У него было много таких встреч, и раздался крик.
  
  Для Барсука не имело значения, что звук был еще слабее, чем раньше. Он схватился за бинокль, больше ему не за что было держаться.
  
  Крысы, снова собравшиеся вместе, лежали перед ним на открытой местности, и на них падал лунный свет. Разница в окрасе исчезла, их размеры, казалось, слились воедино, как и длина их хвостов. Барсук мог бы поклясться, что обе крысы напряглись от крика, как будто это был звук, чужеродный в их мире.
  
  Он прислушался, не раздастся ли крик снова, немного разделил боль. И он увидел далекие огни по ту сторону лагуны. Затем его внимание привлекли крысы: они нашли тушку птицы. Его дернули между ними, и полетели перья. Он смотрел, как они терзают его, но другого крика не последовало.
  
  Он понял, что потерял сознание. У него не было ощущения ушедшего времени. Его первым изображением было ведро. Громила держал его, размахнулся, и вода окатила его. Это было бы второе или третье ведро, потому что вода каскадом стекала с него в растущую лужу в углу. Пуля была нацелена ему в голову и попала в стену прямо на него, сильно разбрызгиваясь. Пуля попала ему в нос, в рот, а часть попала в глаза, которые были узкими из-за опухоли.
  
  Фокси, должно быть, поднял голову. Автоматический рефлекторный жест, не тот, который он контролировал. Его зрение было искажено, и хотя он посмотрел в лицо громиле, он не смог разглядеть выражения: гнев, разочарование, паника из-за того, что его пленник, возможно, издевался над ним? Раздался смех. Фокси не знал, было ли это юмором или маниакальностью.
  
  На него посыпался шквал вопросов, ни один из которых не был новым. Он не знал, как долго его защищал обморок. Вопросы оглушали его, но у него не было возможности ответить. Он думал, что громила такой же слабый, как и он сам, и… Сигарета лежала на столе поперек пачки. Спичка была вынута из коробки и лежала на куске дерева, которым его ударили дубинкой. Он бы потерял сознание, когда собирался прикурить сигарету – как будто ему была предоставлена отсрочка, потому что причинять боль, если он был без сознания, не стоило.
  
  Вопросы и ответы на них: Я сержант Джозеф Фоулкс из Столичной полицейской службы. Я выполняю миссию, которую нельзя отрицать, организованную Секретной разведывательной службой Великобритании. Как эксперту по скрытому наблюдению в сельской местности, мне было поручено наблюдать за Рашидом Армаджаном, инженером. Я хорошо владею фарси и установил микрофон в доме Армаджана. Я слышал, что Армаджан, инженер, отправился в немецкий город Любек со своей больной женой. Я передал эту информацию своей группе поддержки, которая находится по ту сторону границы в Ираке. У меня нет расписания, но в ближайшие несколько часов будет начата операция по убийству Армаджана в Любеке. Мне сказали, что убийство оправдано из-за таланта Армаджана в создании электроники придорожных бомб. Это были ответы, которых он не дал, которые даст. Там был порог.
  
  Он увидел, как подняли сигарету, фильтр застрял во рту громилы. Была поднесена спичка и поднят коробок.
  
  Он был на пороге боли и не мог пройти туда снова. Сквозь опухшие веки текли слезы… Они были бы в офицерской столовой, после ужина с напитками: То, что я слышал, не для повторения, мы держали в поле зрения их звездного специалиста по СВУ в Европе после тайной операции на границе с Ираном, и этот парень, Фоулкс – самозваный мастер слежки – был схвачен, допрошен, ему пришлось продержаться всего несколько часов, держать рот на замке, но он многое проболтался. Мы не получили шикарный напиток, ради которого стоило бы открывать пробки. Разнообразная тема прошла бы между кроватями и кабинками в палате в Селли Оук, где ухаживали за военными: как мне сказали, ублюдок был чертовски близко к прицелу, но этот парень заговорил… И в спортзале в Плейс к югу от Лондона, где людей с ампутированными конечностями обучали определенной степени подвижности: Он хорошо рассказал о себе, но выплюнул это и не дал нашим людям времени, в котором они нуждались. Вот что они сказали бы и где они бы это сказали.
  
  Вспыхнула спичка, и сигарета была зажжена. Громила достал из кармана испачканный носовой платок, и Фокси знал, что им будут протирать место на его интимных местах, чтобы оно высохло, чтобы сигарета не погасла от воды, которой на него плеснули.
  
  Фокси не съежился и не попытался зарыться в угол между бетонным полом и цементными блоками стены. Он знал, что порог будет преодолен, когда он сгорит. Все, что он говорил, когда боль обжигала его кожу, было в его голове.
  
  Громила подошел ближе, заметно обмякнув, и склонился над ним.
  
  Руки Фокси были связаны за спиной, а его правая лодыжка была привязана веревкой к кольцу в стене. Он был очень спокоен. Фокси лежал на спине и, казалось, вытянул левую ногу. Это было так, как если бы он раскрыл себя еще больше, был более обнаженным, не мог защитить себя и был близок к критической точке, порогу и отрицанию принципов Кодекса. Ему нужно было только дать чаевые.
  
  Громила был над ним. Осталось чертовски мало сил, и все это так ценно. Синяки, порезы, ожоги, укусы насекомых, теперь инфицированные и свежие, казались менее живыми. Он напряг мышцы левой ноги. Громила, Мансур, присел, и носовой платок опустился примерно на дюйм над волосами у низа живота Фокси. Его кожа была сильно натерта, высушена, и изо рта громилы валил дым. Носовой платок вернулся в карман. Сигарета была вынута из губ и опустилась к коже.
  
  Это коснулось. Фокси отреагировал.
  
  Не почувствовал боли, не в тот раз. Это забрало все его силы, и даже больше, из источников, о существовании которых он даже не подозревал. Его нога выпрямилась. Затем он перевернулся на спину, насколько мог, нога резко согнулась в колене, и удар опрокинул громилу. Его вес пришелся бы на поврежденную ногу, и он споткнулся. Сигарета выпала, он потерял равновесие и растянулся.
  
  Фокси ударил его ногой.
  
  У него не было оружия. Его руки были за спиной, поэтому он не мог ударить. Его лодыжка была перетянута веревкой, чтобы он не мог брыкаться. Он не мог схватиться с ремнем громилы или добраться до его горла. Он нанес удар головой.
  
  Молодой полицейский, которого вызывали на драки перед закрытием пабов и ночные потасовки на улицах, узнал, что уличная драка - это разбитая бутылка или кость в передней части черепа. Он видел, как это происходило, и знал о боли, которую это причиняло жестоким людям. Он прижал громилу к себе, обхватив ногами мужчину за талию, и ударил его головой в лицо. Он услышал визг.
  
  Паб и уличные драчуны, которых он видел, будучи молодым полицейским, получили по носу.
  
  Фокси бил снова и снова. Охранники отошли от двери, и ему зажали уши. Поясница его была незащищена, и ботинки хлестнули по нижней части позвоночника. На мгновение ухо громилы оказалось близко ко рту Фокси.
  
  Фокси было трудно говорить из-за разбитых губ, распухших десен и щелей на месте зубов. Он сказал на хорошем, правильном фарси прямо в ухо: ‘Кто сегодня трахает твою мать, Мансур? Кто на ней ездит? В квартале есть очередь, чтобы трахнуть твою мать? Что ты делаешь, Мансур, пока твоя мать трахается на улице? Ты заставляешь детей отсасывать у тебя?’ Мерзкий язык, хорошо выученный. Его оттащили, и ему ударили по лицу. Его нога была отогнута назад, чтобы громилу можно было оттащить от него. Он знал эти предложения на фарси наизусть и часто их произносил. По указанию следователей разведывательной группы Объединенных сил, когда он занимался терпингом, он овладел приемами, которые гарантированно заставят арабского пленного или захваченного иранца потерять остатки хладнокровия. Следователи знали свою работу, и Фокси много раз был свидетелем ее успеха.
  
  Громила был на ногах. Он размахивал руками, чтобы отогнать охранников, его грудь вздымалась, а из перекошенных ноздрей текла кровь. Его ноги топали, а в руке был деревянный брусок.
  
  Первый удар обрушился на него – Фокси был бы на пороге, если бы там была еще одна сигарета, – и на него обрушились новые. Он ничего не видел в камере. Стол исчез, а также пачка сигарет, спичечный коробок, стул, охранники у двери и лампочка на потолке. Была тьма. Фокси больше не сопротивлялся избиению. Он был подавлен, и его силы иссякли.
  
  Наконец он увидел человека на темной улице. Он был одет в черный сюртук, в одной руке держал цилиндр, в другой - трость, и шел гордо. Это было последнее, что увидел Фокси – и голова мужчины была опущена в знак уважения.
  
  ‘Все еще хороший исход, не так ли, Дуг?" - спросили его.
  
  Им повезло в его деревне, что у них было собственное отделение Британского легиона, и здание было подходящим, нуждалось в ремонте, но ткань была прочной. Дуг Бентли всегда приходил пропустить стаканчик-другой вечером перед репатриацией.
  
  В его кружке было четыре бутылки пива, все слабой крепости, что отражало возраст его друзей. Он стоял и собирал стаканы, чтобы отнести их обратно в бар. Они больше не могли позволить себе оплачиваемого стюарда, и было принято, что стаканы использовались повторно, а не чистыми, когда наливали каждый напиток. ‘Там еще много чего есть. Все хорошо выдержано.’
  
  ‘ Третья за две недели? Верно, Дуг?’ От старого члена Корпуса пионеров.
  
  Он сделал паузу. ‘Правильно, третий. Прошло уже пятеро. Кто-нибудь хочет чипсов или арахиса?’
  
  ‘Моя Энни не будет на это смотреть’. От десантника, который побывал на Кипре и в Адене. ‘Расстраивает ее. Раньше я смотрел "Регулярно", но сейчас не смотрю. Достаточно неприятно видеть это по телевизору, но это, должно быть, довольно сложно, Дуг, неделя за неделей - для тебя, я имею в виду. Да, чокнутый, спасибо.’
  
  В баре об этом мало говорили – это было в первые дни, но это продолжалось уже три года. Дуг Бентли все это время нес их знамя, и никто другой не потеснил его из-за этой работы. Он не говорил об этом, пока кто-нибудь другой не поднял тему Бассетта и катафалков, проезжающих по Хай-стрит. Он хотел бы делить ее чаще – не только с Берил – и такая возможность представилась. Он принял это. ‘Для нас это чертовски расстраивает меньше, чем для родителей и бабушек, братьев, племянников, всех детей из семьи. На прошлой неделе женщина выплакала все свое сердце. Все тихо, если не считать ее рыданий. Она пробрала тебя до самых кишок. Она плакала навзрыд на дороге. Мы все это почувствовали, все в нашей линии. Что я помню, за неделю до этого, все руки, которые были просто возложены на стекло катафалка, были ближе, чем они могли дотянуться до гроба с флагом, и в тот самый момент – большая группа семьи и друзей приехала с востока Англии – пожилой мужчина крикнул: “Молодцы, ребята”, когда они вдвоем проходили, и другие подхватили это. “Молодцы, ребята”, - и все они захлопали. Она проникает в твои кости, как ревматизм. Я бы не пропустил это. Я говорю это честно.’
  
  ‘Я за чипсы, за бекон, Дуг’. Он был ветераном Суэцкой артиллерии. ‘Им действительно нравится быть там и видеть, как весь мир наблюдает за ними? Ничего подобного в наши дни – были выброшены оттуда. Мне это кажется неестественным, как будто это спектакль – я не критикую тебя, Даг.’
  
  ‘Достаточно справедливо. В прошлом месяце я беседовал с сержантом из подразделения, и он сказал, что военные и их семьи ценят присутствие людей – как признание. Это можно было бы назвать признательностью. Это то, что сказано… Говорю вам, когда они закончат проходить через Бассетт, я не знаю, что я буду с собой делать… Хорошо, четыре пинты, один чипс и у нас будет два орешка.’
  
  Он пошел в бар.
  
  Его соседи думали, что это было болезненно, и сказали об этом Берил, поскольку он и она регулярно отправлялись первым автобусом в Суиндон, вторым автобусом в Вуттон Бассет и долгим обратным путешествием. Пока он был в Легионе, в ночь перед репатриацией, она гладила его брюки цвета древесного угля, чтобы получить приличную складку, и чистила плечи его блейзера, того, на котором был значок Pay Corps. Если бы у нее было время, она бы начистила три его медали, и прежде чем он выйдет, он бы почистил свои ботинки так, чтобы они блестели, и нанес отбеливатель на парадные перчатки. Напоследок она проверит, не помялась ли черная лента, которую она завязала пышным бантом на верхушке стандартного шеста. У его соседей были пустые жизни, и ничто не могло их поднять. Дуг Бентли считал себя благословенным, а также то, что в оставшиеся годы его жизни, когда репатрианты перестанут поступать на базу Лайнхэм, и катафалки больше не будут въезжать на холм в город, останется дыра, достаточно широкая, чтобы извергался вулкан.
  
  Он принес напитки обратно к их столику с чипсами и орешками, и ветеран артиллерии спросил, есть ли время для игры в криббидж, и десантник, который в последний раз прыгал тридцать девять лет назад, сказал, что есть; человек из Пионерского корпуса, который провел два года, копая уборные на танковых полигонах в Германии, согласился. Затем они все трое посмотрели на Дага Бентли, ожидая его мнения: время для игры в криббидж? Им пришлось подтолкнуть его.
  
  Он был далеко, просто вниз по Главной улице от Кросс-Киз, ожидая команды поднять стандарты и… Он сказал, что ему это понравится.
  
  Лен Гиббонс наблюдал.
  
  Слишком много лет прошло с тех пор, как он был в длинном плаще и фетровой шляпе, прижимался к теням в дверном проеме и слушал: этого было достаточно, чтобы сделать из него нового человека. Он видел цель, жену цели и врача. Они остановились на ступеньке, и мокрый снег пошел на убыль. Он также видел машину, стоявшую поперек тротуара рядом с бордюром. Водитель потянулся назад и рывком открыл заднюю пассажирскую дверь.
  
  Машина стояла там, на линии ограниченной парковки, все то время, пока Гиббонс находился на месте, но открытие двери и заливающий салон свет позволили ему разглядеть водителя: вряд ли это было обременительным удостоверением личности. Темноволосый, смуглый, заросший щетиной, в рубашке, застегнутой до горла, без воротника. На автомобиле, седане "Опель" гранитно-серого цвета, не было номеров дипломатического корпуса, но Гиббонс предположил, что это машина посольства. Он, конечно, совершил свою осторожную прогулку вокруг квартала, кафе через улицу кампуса. Машина была единственной гарантией безопасности, предложенной жертве и его жене. Он использовал немного мастерства ветерана. У него был хороший слух, он мог слышать, – сказала Кэтрин, – каждую кошку, которая приходила в сад почесать новые растения на подстилке; он носил слуховой аппарат. Это был совет, который он перенял у прово: они надевали их, когда их ударные группы продвигались к местам потенциальных атак и им нужно было знать, прикрываются ли они военным или полицейским оружием; с помощью этого устройства они могли лучше слышать, когда оружие взведено. Гиббонс позаимствовал один из технических специалистов в подвальной пристройке. Она удобно сидела и была хорошего качества.
  
  Сначала это было сказано по-немецки, как будто консультант высказывал свою точку зрения на этом языке, затем повторено по-английски, но не на фарси. Консультант лично проводил их до двери и сказал: ‘Я посмотрю на МРТ и рентгеновские снимки ночью. Завтра я смогу сказать вам, что возможно, а что нет. Пожалуйста, ваша встреча со мной назначена на восемь тридцать. Ты понимаешь, что я ничего не могу обещать.’
  
  Он ушел. Объект помог своей жене спуститься на одну ступеньку и пересечь тротуар, затем помог ей сесть в машину. Гиббонс увидел ее изможденное лицо и увидел оцепеневшую цель. Хлопнула дверь, погас свет, и машина уехала, без церемоний… Невероятно. Отсутствие охраны, отсутствие полного сопровождения, поразило Гиббонса. Это сообщило ему, что власти пока никак не отреагировали на поимку на болотах. Экстраординарная. Он не следил за машиной, и ему не нужно было знать, где цель будет спать той ночью. Он не хотел проверять профессионализм водителя и давать ему возможность распознать хвост на месте. Но это был приятный вечер, который ничто не омрачило. Он получил знания, которые могли бы облегчить убийство, его местоположение и время. Его походка была почти развязной, когда он шел к своему автомобилю.
  
  Двоюродный брат был на другой стороне улицы и сидел в своей машине низко – это было недалеко от автобусной остановки, где родители ждали своих детей, чтобы вернуться на Рокштрассе. Он не привлекал никакого внимания. Он увидел, как большая машина, символ триумфа человека в избранной им области, съехала с дороги на подъездную дорожку, шины разбрасывали гравий. Дом был темным, очевидно, пустым и не предлагал гостеприимства. Дверь машины захлопнулась.
  
  Кормилец был дома, и никто его не приветствовал. Это задело за живое старого вояку из Агентства: теперь он большую часть времени проводил на травке, и его тащили обратно – не в комплекс Лэнгли, конечно, – только тогда, когда требовалась работа, требующая опровержения. В его собственной жизни, до того, как она, наконец, ушла, было достаточно случаев, когда он приходил домой поздно, уставший, чтобы обнаружить, что она сбежала к своей матери, к своей лучшей подруге, к своей худшей подруге, в любое гребаное место. Он понял. Проблемы с женщинами: не могла жить с ними и не могла без них. Он видел, как консультант, который не задернул шторы и не опустил жалюзи, расхаживал по комнате на первом этаже и ел что-то похожее на кусок холодной пиццы. Там ему больше нечему было учиться.
  
  Друг отвез молодого человека в город, припарковал машину рядом с собором, затем пригласил его прогуляться.
  
  Хорошо ли он добрался на пароме? Он умер. Была ли плохая погода на Балтике? Не проблема. Как он провел эти долгие часы? На палубе, читаю. Что он прочитал? Просто журнал. Это утвердило Друга во мнении, что копьеносцам государства лучше предоставить самим себе, и этот банальный разговор был бессмысленным.
  
  На обоих были кепки с глубокими козырьками, и у обоих были шарфы на лицах, но это было естественно при холоде, окутавшем город той ночью, с угрозой первого сильного снегопада. Они прошли мимо собора с его массивным, освещенным прожекторами остроконечным шпилем. Улицы были узкими, а старые дома жались к ним вплотную. Небольшие боковые повороты привели к коротким тупикам с маленькими домами, которые, возможно, были построены четыре столетия назад, когда его собственная страна была песком, верблюдами и бедуинами-мигрантами. Он не сказал мужчине, что кажущийся возраст улиц, по которым они шли, был поддельным, что британские бомбардировщики прилетели в начале пасхального праздника и уничтожили город зажигательными шашками: что Любек был восстановлен с заботой о его истории. Они проходили мимо модернизированной церкви Святой Анны, францисканского здания, и он остановился, чтобы на мгновение заглянуть через окованные железом ворота, которые были не заперты и слегка приоткрыты. В конце мощеной дорожки была дверь в кирпичное здание, и над ней горел тусклый свет. Он сказал, что это была синагога в Любеке, и указал дорогу.
  
  Подойдя к двери, он постучал молотком, затем нажал на звонок. К двери с шумом подошли ноги, отодвинули засов, повернули ключ. На них упал скудный свет, и их впустили в широкий зал.
  
  Друг сказал: "Любой, кого вы здесь видите, русский. В Любеке нет немецких евреев, только русские. Ельцин продал евреев правительству Германии. Они здесь, и мало кто говорит по-немецки. Они создали еще одно гетто, где находимся мы. Те немногие, кто знает, что вы приближаетесь, верят, что вы политический активист еврейской веры, преследуемый экстремистами и нуждающийся в убежище. Сегодня вечером из Берлина прибудет человек и привезет… что ж, он принесет то, что тебе нужно. Я заберу тебя утром. Что вам делать и как, решать вам. Тогда мы убираемся нахуй. Я буду здесь в семь. Приятных снов.’
  
  Смотритель, пожилой мужчина, направил их в кабинет, где была оставлена раскладушка с двумя сложенными одеялами и подушкой. Друг тронул молодого человека за плечо. Возможно, это был жест ободрения, поддержки, но в этом, очевидно, не было необходимости. За свою жизнь в подразделении он встречал многих мужчин и женщин, которые убивали за государство: некоторые говорили без умолку, другие молчали, как будто у них вырвали языки; некоторые были беспокойными и дергающимися, другие - холодно-неподвижными. Все были тронуты тем, что они сделали, изменены. Не этот молодой человек. Последовал кивок, шепот благодарности, произнесенный на иврите, затем все повернулись спиной, как будто аудиенция была закончена.
  
  Друг вышел и пошел прочь по улице в направлении Кенигштрассе и пансиона, где он мог бы переночевать, если бы это было возможно. Он не сомневался, что убийца будет хорошо спать на складной кровати с проволочным каркасом и вафельным матрасом.
  
  Хардинг сказал: ‘Они снова вернулись, мэм, и их число растет’.
  
  Она раздраженно ответила: ‘У меня есть глаза, я могу видеть’.
  
  По правде говоря, Эбигейл Джонс мало что могла видеть за сломанными воротами. Тени метнулись вперед. Был слабый лунный свет, который придавал теням бледный оттенок. У американца было лучшее зрение из всех и, вероятно, он знал, сколько из них были вооружены винтовками или дробовиками и сколько вернулись с дубинками или копьями, которые они использовали для рыбной ловли там, где лагуны не были осушены. Она должна была извиниться за свой тон, но не сделала этого. Он, казалось, не обиделся. Возможно, он понимал, какое напряжение роилось в ее голове.
  
  ‘У нас могут возникнуть проблемы, когда придет время выбираться отсюда, мэм’.
  
  Очевидная. В то время, после полуночи и задолго до следующего дня, она одна несла ответственность в этом маленьком уголке мира – своей сфере влияния. Она несла ответственность за себя и за четырех мужчин, которым заплатили, чтобы защитить ее, и за дальнейшую ситуацию – черную дыру информации, отрезанную от контактов. У нее были вертолеты в режиме ожидания, которые можно было использовать только один раз. Она не могла позвонить в участок в Багдаде и попросить совета: Прости, Эбигейл, не понимаю, о чем ты говоришь. Это не то, что пролетело через мой стол. Что делать? Лучшее, что ты можешь. И она также не могла установить спутниковую связь с Лондоном и Тауэрсом. Позвоните на ее домашний стол: я всего лишь скромный прислужник, ночной дежурный офицер, и мне не разрешено связываться с вашим HDO до 06.00 по местному времени… Я могу чем-нибудь помочь, или это продлится следующие семь часов? И она вряд ли могла вызвать Лена Гиббонса, скорее всего, в Германии и ведущего атаку на цель: я никоим образом не могу внести свой вклад, Эбигейл, потому что ты там, а я нет, а это значит, что твое суждение будет иметь значение. Я уверен, что какое бы решение вы ни приняли, оно будет правильным и выдержит тщательную проверку. Если бы она попросила совета у Корки или Шэггера, или пошла к Хэмфисту и передала дело ему в руки, если бы она посмотрела в лицо Хардингу и спросила, что ей следует делать, она потеряла бы авторитет.
  
  ‘Если они окажутся на пути, когда нам нужно будет выбираться, мы пройдем через них – в зависимости от того’.
  
  Он пожал плечами, принимая. Эти люди были счастливее всего, когда им говорили, что делать и когда. Они будут гнать изо всех сил и метко стрелять, и ей – Эбигейл Джонс – придется столкнуться с последствиями. К черту все. Проблема заключалась в том, что деньги были переданы и позволили купить несколько часов, но этого было недостаточно. Радио молчало, и она не получила ни слова из форварда, с другой стороны границы. Она могла ругаться, топать, богохульствовать и ругаться, но радио молчало. Количество людей с болот, которые сейчас находятся за воротами, увеличилось за ночь, и к утру они снова окажутся в загоне, а долларовые купюры закончились. Это было короткое окно, и они им не воспользовались. Черт возьми, это был лучший ответ, который она смогла придумать.
  
  ‘Если это то, что вы хотите сделать, мэм, это то, что мы сделаем’.
  
  Она мрачно улыбнулась. ‘ Значит, решено. Хардинг, один из ваших рейнджеров сказал мне, когда я впервые приехал сюда, что его отец служил в парашютно-десантном подразделении армии Южного Вьетнама и отбывал срок в качестве советника в Центральном нагорье. Старик сказал своему сыну, что то, что сделало первые дни там ‘комфортными’, было определенной гарантией того, что, если бы он был ранен или убит, небо и земля сдвинулись бы, чтобы вытащить его на носилках или в мешке. Мог бы воспользоваться услугами взвода, который нуждался в усилении ротой, которая затем должна была вызвать батальон для переброски, и вылетом вертолетов с крылом авиационной поддержки. Чего бы это ни стоило, это было доступно, и парни на земле знали это, поэтому им было ‘комфортно’. Я не могу пойти и забрать Фокси, и не могу зайти так далеко, как, вероятно, Барсук, но я буду сидеть на месте его извлечения - и мы двинемся до рассвета, есть у меня от него известия или нет. Как я уже сказал, ‘над ними или через них’. Кофе было бы неплохо выпить.’
  
  Она изнашивалась, возможно, уже распадалась.
  
  ‘Я принесу вам кофе, мэм’.
  
  ‘ И мы можем...
  
  Он прервал ее, почти любезно, как будто пытался поделиться, но не смог. ‘Упакован и готов сжечь немного резины. Мы уйдем, когда вы скажете, мэм.’
  
  ‘Повесьте его, как свинью, повесьте высоко’.
  
  Офицер отдал свой приказ. Он думал, что его люди едва узнали его. Незадолго до этого он руководил убийством арабов, которые пересекли границу в поисках брошенного военного имущества, и его люди – из рядов "Басидж" - без колебаний или эмоций стреляли, а затем рыли ямы. Теперь они его боялись. Он сидел на корточках, прислонившись спиной к стене. Заключенный находился по другую сторону стола и стула. Он понял, что столь многое сбило бы их с толку. Почему здесь не было старших мужчин из Ахваза? Почему им не предоставили опеку над этим человеком? Почему этого человека избили так жестоко, что он лежал ничком, не двигаясь? Почему верхний лист блокнота был чистым, а карандаш аккуратно лежал рядом с ним? Почему они не знали, кого захватили в плен, и почему их не похвалили за успех их усилий? Почему их офицер прижался к полу и стене, склонив голову? Он тяжело дышал и сцепил руки вместе, но не мог унять их дрожь. Почему? Чудовищность того, что он сделал, поглотила офицера, Мансура. Он не повернулся к мужчинам, столпившимся в дверном проеме.
  
  ‘Вытащите его. Повесьте его.’
  
  Они колебались. Все они, а не только те, кто охранял дверной проем, услышали бы крики заключенного и его собственные выкрикиваемые вопросы, глухие удары деревом и плеск воды из ведра. Басиджи были рукой режима: они разгоняли демонстрации против власти государства; они устанавливали кордоны при операциях по аресту; они сдерживали толпу во время казней; они обеспечивали соблюдение эдиктов о одежде и музыке. Они не решались подойти к этому человеку близко. Мансур не знал, кем он был. На мужчине не было ни цепей, ни колец; на его одном ботинке не было этикетки, а тот, что на трусах, был вырезан. Только в конце он заговорил, и то с такими оскорблениями, что… Его голова лежала на коленях, и он осознал масштаб бедствия, навлекаемого на него потерей самообладания. Мужчина, лежащий ничком, напугал их.
  
  Его руки царапали стену. Его ногти выдолбили штукатурку на бетонных блоках, и он выпрямился. Он прошел мимо стола и пнул стул со своего пути. Он перешагнул через своего пленника и не знал, двигалась ли грудная клетка, но он не видел пузырящейся крови у рта. Он не мог смотреть в глаза мужчины, потому что опухоль сверху и снизу закрыла их. Когда он наклонился, чтобы протянуть руку мимо мужчины и отстегнуть веревку от кольца на стене, он увидел раны и ушибы, которые он нанес, шрамы от укусов насекомых и язвы, вызванные клещами. Этот человек уничтожил его. Он почувствовал – почти – изумление, замешательство. Его лицо было очень близко к лицу мужчины, и он пробормотал вопрос, на который нуждался в ответе больше, чем на любой другой: "Почему ты пришел в это место, которое ничто? Почему ты был здесь? Почему для тебя это стоило того?’ Он освободил веревку, потянул за нее, и мужчина заскользил по полу, по крови, моче и воде, на спине и ягодицах. Его другая нога была согнута, но он не вскрикнул. Мансур бросил конец веревки в дверной проем, где его поймал охранник, и снова отдал свой приказ. Тело протащили мимо него и зажали в двери. Оно было освобождено, а затем ушло по коридору.
  
  Он снова упал, обхватив голову руками.
  
  Барсук наблюдал. Возможно, лысухи тоже, лягушки и свиньи. Он не спал, не ел и не пил. Он был без сна, еды и воды больше часов, чем мог подсчитать. Он был близок к бреду, на грани.
  
  Они вытащили Фокси. На канате было двое, и они двигались в хорошем темпе, Фокси подпрыгивал позади них. Они вышли через главную дверь в казарму и повернули к воде. Они вошли в лужу света, отбрасываемого высокой лампой. Когда камень попал Фокси в плечо или бедра и он застрял, его освободили пинками те, кто был с флангов. Если его задняя нога зацеплялась, его снова пинали. Барсук видел это в свой бинокль, поэтому он переживал каждый толчок головы Фокси. Один из тех, кто шел следом, пинал Фокси, независимо от того, был он пойман или нет; другой наклонялся каждые три из четырех шагов, чтобы собрать грязь и камешки, а затем с силой швырял их Фокси в лицо. Барсук со своими линзами мог видеть раны, порезы и засыхающую кровь. Он также мог различить – среди струпьев – красные отметины там, где кожа была обожжена. Теперь он знал, почему Фокси мучил темноту своими криками агонии.
  
  Он искал головореза, Мансура. Он не понимал, почему он тоже не вышел наружу.
  
  Но Барсук – на грани самоконтроля – мало что понимал.
  
  Веревка была переброшена вверх и перекинута через кронштейн лампы - полоску железа, приваренную к основному столбу. Ее свободный конец был пойман, потянули вниз, и банда из них приняла на себя нагрузку. Голова Фокси в последний раз ударилась о землю, затем тело подняли и освободили. Свет упал на узел веревки вокруг его лодыжки и на ногу, которая приняла на себя вес. Другой висел под углом и безумно. Руки были ослаблены в плечевых суставах, а запястья касались земли. Он медленно, осторожно повернулся.
  
  Барсук наблюдал.
  
  Он наблюдал больше минуты и видел, как некоторые из охранников били кулаками по телу или пинали по голове. Он подождал, пока их усталость возьмет верх и они побреют обратно к казармам. Тень под Фокси медленно повернулась, а затем вернулась к себе. Барсук отправился к бергенам и взял у них все, что ему могло понадобиться. Это, казалось, не было предметом для обсуждения.
  
  
  Глава 17
  
  
  Он отправил сообщение, затем, опять же, выключил набор. Он не хотел быть обремененным расследованием.
  
  Он вошел в воду. Костюм Джилли вздулся, и прохлада осела на его ногах и животе. Он сделал то, что, как он надеялся, было достаточным для защиты "Глока" и четырех магазинов, которые он забрал у бергенов, и запечатал их в пластиковые пакеты, в которые были упакованы готовые к употреблению блюда. Газовые гранаты и дымовые шашки были в других сумках, и все они были туго завязаны. Луне теперь было недалеко падать, и она послала копье света через лагуну. Было место, недалеко от дальнего причала, где она сливалась с другой, более тусклой полосой. Серебро и тусклое золото встретились и прорезали друг друга недалеко от набережной и примерно на полпути между домом и казармами. Лунный свет был ярче и не прерывался, но высокая лампа отбрасывала тень, всегда закручивающуюся спиралью, от фигуры, подвешенной к веревке.
  
  Барсук оставил позади себя, на дальней стороне чистого поля, бергены и крафт, готовые и надутые.
  
  Он вошел в воду рядом с разорванным телом птицы; крысы не оставили ничего, за чем стоило бы возвращаться. Он сделал первые несколько шагов вброд и вскоре оказался по грудь в воде, оружие, боеприпасы и гранаты были под поверхностью и глубоко в подсумках для браконьеров в костюме. Он пытался оценить то, что его ожидало. Напрасные усилия. Это мало что значило. Между причалом и высоким фонарем, к которому был подвешен Фокси, могла находиться рота пехоты, оснащенная современным снаряжением, накормленная, напоенная, отдохнувшая и бдительная, окопавшаяся в траншеях и обложенная мешками с песком. Он был в движении, потому что был обязан. Для него это не было важным решением. Уйти в отставку, ничего не делать, повернуться спиной к Фокси, вращающемуся на легком ветру от веревки, – он не рассматривал это.
  
  Он добрался до грязевой косы, лег на живот и использовал локти и колени, чтобы проползти по открытой местности, минуя небольшую кучу листьев, веток и грязи, которую он использовал в качестве укрытия для микрофона. Он позволил себе короткую мысль о том, что все было сделано хорошо. Прибытие птицы, прекрасного длинноногого создания, которое так очаровало офицера-головореза, вероятно, трахнуло их. Если бы внимание громилы не было приковано к этому, где он, должно быть, что–то увидел – вспышку света от шестеренки или перегиб кабеля - они были бы вне игры, чисты и ушли… Он снова погрузился в воду. Утки появились из темноты слева от него, были напуганы им и бросились врассыпную через воду, пытаясь взлететь. Шум казался достаточно громким, чтобы разбудить мертвых. Но они были наверху, вдали, рябь утихла, и помятые серебряные и старые золотые линии отражений успокоились.
  
  Дно лагуны казалось более твердым. Возможно, это был старый водный путь, и дно осело, выветрилось. Пока он был в пределах своей компетенции, он добился хорошего прогресса. Барсук понятия не имел, сможет ли он перейти вброд или ему придется плыть. Естественное освещение было хорошим, и он мог хорошо видеть. Конечно, его тоже можно было увидеть. Он уверенно двигался и оставлял за собой след.
  
  Барсук появился бы, если бы его видели, когда он переходил вброд или плавал, в виде обломков, плывущих по слабому течению. Он держался подальше от линий света, отбрасываемых луной и лампой. Сквозь сетку головного убора он пристально оглядел охранников, их позиции, их готовность. Один был рядом с домом, недалеко от главного входа, и освещался сигнальными огнями; в поле его зрения был короткий пирс, к которому была привязана шлюпка. Другой сидел на пластиковом стуле у входа в казарму, неподвижный и прямой. Его голова была неподвижна, как будто в шоке, и он был плотного телосложения. Барсук думал, что это он пнул Фокси по голове, когда они тащили его по грязи. Он не видел, как громила вышел из здания. Еще один охранник находился дальше справа от казарм, недалеко от возвышенной насыпи, которая граничила с лагуной.
  
  На лекциях полиции о наблюдении в условиях осады подчеркивалось, что количество захвативших заложников должно регистрироваться. Почему? Потому что немцы сильно облажались во время Олимпийских игр в Мюнхене, и урок, извлеченный из ошибок тридцатидевятилетней давности, все еще действителен. Дело в том, что немецкая полиция на дорожке перед домом израильской команды в деревне спортсменов видела палестинцев в дверных проемах и окнах, а политики заходили в дом, но не было произведено надлежащего подсчета того, сколько парней было там со своими автоматами. План спасения был основан на предпосылке, что вооруженных людей было четверо, но когда вертолеты доставили спортсменов и их арабских похитителей на военную авиабазу, где должна была произойти перестрелка, выяснилось, что нейтрализовать нужно было не четыре цели, а восемь. Рецепт провала. Барсук насчитал трех охранников снаружи, что означало, что внутри было еще пятеро и громила. Важно. Стратегии прокручивались в его голове… Скоро должен был забрезжить первый рассветный луч.
  
  Выдра плавала рядом с ним – в десяти или дюжине футов – в течение полуминуты и не выказывала никакого страха перед ним, но затем нырнула, и он увидел ее еще раз, в пятидесяти или шестидесяти ярдах от себя. После того, как она нырнула во второй раз, он больше ее не видел. Кутс обошел его, но не убежал. Хорошо, что он мог ходить по дну… Барсук предположил, что столетие назад здесь проходила торговля и был пункт пересечения границы для паломников и торговцев, контрабандистов и наркоторговцев. Вот почему был построен причал, но тогда ватерлиния была бы на ярд выше, приходясь почти на вершину сооружения.
  
  Свет на воде был ярче, серебро и золото смешались. Он двигался медленнее. Теперь он проверял каждый шаг, чтобы не поскользнуться и не забрызгаться. Если бы уровень воды был ниже его груди, он сидел в воде на корточках, и был бы виден только его головной убор. Он мог ясно видеть Фокси. Свободная нога была согнута в колене, искривлена в бедре и, казалось, подрагивала, словно в судорогах жизни, а на ранах засохла кровь.
  
  Это было то, что он мог бы назвать – как и возвращение микрофона и кабеля – ‘правилами торговли’. Дело было не в эмоциях. Он бы никогда не сказал, что ему "нравился" старый ублюдок, что ему нравилась компания Фокси.
  
  Он пошел ко дну. Без предупреждения. Сделал шаг и погрузился. Вода попала ему в нос, горло и уши. Он не мог биться, не осмеливался. Его окружала темнота, а на лице чувствовалась прохлада воды. Он опускался все ниже, вес скафандра тащил его. Боль нарастала в его груди, и он попытался подняться.
  
  Там был свет. Он задыхался и наступал на воду. Никто из охранников не пошевелился и не закричал… Фокси повернулся к веревке.
  
  ‘ Когда, мисс?
  
  ‘Когда у нас будет немного света", - ответила Эбигейл Джонс Шэггеру.
  
  Он уже в третий раз задавал этот вопрос и был вознагражден тем же ответом. Хардинг, Хамфист, Корки и он сам с растущим беспокойством наблюдали за растущей у ворот толпой молодых людей. За пять минут до этого Корки завел ведущий "Паджеро" и включил полный свет; фары осветили толпу. Было предопределено, что Корки поведет переднюю машину, Хамфист - вторую. Оба придумали, как им пройти, потому что дорогу, похоже, преграждал хлам – деревянные поддоны, старый холодильник, несколько ржавых бочек из–под масла.
  
  ‘Спасибо вам, мисс. Мы готовы, когда вы этого захотите.’
  
  ‘Приятно знать", - спокойно сказала она. Жестоко, у них больше не было денег, чтобы раскошелиться. У них не было ста долларов на двоих, и, возможно, им понадобилась тысяча, чтобы убраться из этого места. ‘ Пока нет, но скоро.’
  
  Она развернулась, отвернулась. Она думала, что это было слишком рано. Здесь они были загнаны в угол, но имели свободу вырваться, могли ехать жестко и прямо. К черту то, во что они врезались – в баррикаду или толпу кричащих людей, – но если бы они прибыли к месту эвакуации слишком рано, то застряли бы на дороге с возвышенностями, и им некуда было бы идти, кроме как назад, потому что впереди была граница.
  
  Звуковой сигнал на автоответчике у нее во внутреннем кармане. Это повторилось. Она задрала халат, показав лодыжки, колени и бедра, сунула руку в карман и достала аппарат. Еще несколько гудков, и она развела руками и чуть не оборвала связь. На экране появилось сообщение: "Ушел вперед, чтобы забрать Фокси, затем направляюсь домой". Больше ничего. Она вернулась к ‘Передаче’, ввела необходимые коды, которые выполнили шифрование, и была вознаграждена продолжающимся воем, в котором говорилось, что получатель ее вызова отключился. Она стояла в темноте и выла от отчаяния – как гиена или волк. Была ли она еще большей помешанной на вое, чем ее мальчики Джонс? Маловероятно. Они бы поняли. Они носили свои футболки с логотипом группы и были братством. Они бы знали, почему Барсук отправил сообщение, а затем отказался принимать любой звонок, который мог бы его запросить. Они бы болели за него. А Эбигейл? В глазах была глубина, что-то вроде бездны, и уходящая далеко… Она сказала, что надеется, что они уйдут, несмотря ни на что, через час, и это будет за несколько минут до рассвета. Шэггер бросил ее. Она будет под прицелом и заботой Корки, пока он пойдет обратно к "Паджеро", чтобы сказать Хардингу и Хамфисту, что они не двинутся с места по крайней мере в течение часа.
  
  Если они выберутся – если – они разойдутся тем же вечером, самое позднее на рассвете следующего утра. Она сомневалась, что когда-нибудь в своей жизни снова сможет запечатлеть такие моменты, как быть с Барсуком; отбиваться от болотных людей на территории нефтеразведки; вести переговоры с шейхом; переправлять агентов через границу, зная, что они будут осуждены за свою жадность; и видеть, как две фигуры удаляются к враждебной границе; нести ответственность и слишком долго ждать их возвращения за пределами Золотого часа. Это больше не повторится. Был бы младший в Басре, присланный из Багдада, который собирал снаряжение и выдавал авансы на зарплату, чтобы тратить деньги. Там будет еще один парень из службы безопасности, а футболки мальчиков Джонс отправятся в мусорное ведро в качестве первой остановки на пути к мусоросжигательному заводу. Затем они расстались. Она прожила с ними много месяцев, большую часть года, и было бы быстрое, смущенное рукопожатие, немного формальное. Тогда ее бы не стало. Не имело значения, было ли это с Барсуком и Фокси, или она была одна. Они полетят другим рейсом в Катар, а затем шаттлом в Персидский залив. Хамфист шел в свою комнату с шестью упаковками пива и напивался до бесчувствия в одиночестве. Корки ходил по магазинам за мусором и отправлял посылки, почтовые расходы которых стоили целое состояние, женщине в Колчестере с одиннадцатилетним сыном и женщине в Дарлингтоне с пятилетней дочерью. Шэггер гулял по пляжу и смотрел на море, звонил в свой банк, чтобы узнать, сколько он стоит, ел фаст-фуд и тратил как можно меньше. Хардинг был бы в шестизвездочном отеле, в номере с задернутыми от солнца шторами. Он сидел на ковре в углу и дрожал. Они, ни один из них, не соблюдал этику; они выполняли свою работу. Она будет скучать по ним, никогда не заполнит ту пустоту, которую они оставят для нее. В общем, все они были лишены корней, играли в солдатиков, отказывались признавать возраст. Они были поддельными… Она любила их всех.
  
  Шэггер вернулся. ‘Все сделано, мисс’.
  
  ‘Через час пойдем ва-банк и выясним, что сможем’.
  
  ‘Как скажете, мисс’.
  
  ‘Это дерьмовый мир, Шэггер’.
  
  ‘То же, что и раньше, мисс. Как скажешь.’
  
  Им пришлось бы пробиваться с боем, чтобы добраться до места эвакуации. Она сделала еще один звонок, установила связь и высказала опасения.
  
  Они сидели, полностью одетые, на кровати.
  
  Инженер сказал: ‘Он казался честным человеком’.
  
  Его жена сказала: ‘Порядочный человек’.
  
  ‘Человек, которому можно доверять’.
  
  ‘Без высокомерия. Он обращался с нами не просто как с клиентами.’
  
  ‘Я был груб с ним и приношу извинения. Завтрашний день станет началом будущего, и мы сможем снова поверить.’
  
  ‘Как мы будем спать, ожидая вердикта?’
  
  ‘Мы в руках Божьих’.
  
  ‘Всегда… Это долгая ночь.’ Улыбка, печальная и почти храбрая. ‘Для детей это завтра, и скоро для них настанет время, когда мы пойдем к нему, чтобы ему рассказали’.
  
  ‘Тебе следует поесть’.
  
  Человек из посольства привез их обратно в отель на Линденштрассе, недалеко от главного вокзала. Он проводил их в их комнату. Его глаза блуждали по интерьеру, и он пренебрежительно взглянул на их багаж, на то, что она распаковала. Затем он подошел к окну, отдернул шторы, осмотрел открывающийся вид и снова задернул шторы. Он заметил, что им не следует стоять там с включенным позади светом и выглядывать наружу. Жена инженера ничего не знала о вопросах безопасности: почему? она спросила. Он закатил глаза, глядя на Инженера, как будто ожидал, что тот будет просвещать его жену. Они не должны покидать отель ночью, не должны выходить из номера, если этого не требует неотложное дело: сигнал пожарной тревоги. Они не должны подходить к телефону или совершать какие-либо звонки. Затем он оставил их. Инженер полагал, что он был из ВЕВАКА, человеком, привыкшим пользоваться властью. Большинство испугалось бы его. Инженер имел дело с такими людьми большую часть своего рабочего года. Его называли Калашниковым, Нобелевским лауреатом, и он сомневался, что бюрократа из ВЕВАКА когда-либо так хвалили.
  
  Он сказал: ‘Я сделаю предложение, Нагме, если ты его выслушаешь’.
  
  ‘Мы пойдем домой", - сказала она. ‘Мы закончим с этим и отправимся домой’.
  
  ‘Ты не будешь слушать – ни сейчас, ни когда-либо?’
  
  ‘Если завтра врач скажет нам, что он не является чудотворцем, мы отправляемся домой во второй половине дня. Если он будет наделен навыками, мы останемся на операцию. Я поправлюсь, и мы отправимся домой в первый же день, когда он разрешит мне путешествовать. Я больше ничего не хочу слышать.’
  
  ‘Да, конечно’.
  
  ‘Мы отправимся домой, сколько бы времени мне ни осталось. Нашим детям, нашей семье, нашей работе.’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я не буду слушать никаких предложений, кроме того, что я могу пойти домой завтра или когда это будет разрешено’.
  
  Пробили церковные часы, звук был приглушен двойным остеклением окна и задернутой занавеской. Он был уверен, что мог бы снять телефонную трубку и на своем ломаном английском попросить портье соединить его с американским консульством, которое, вероятно, находится в Гамбурге, или с британским. Он мог бы заявить о себе… но ему не хватило смелости, повернувшись к ней лицом через кровать, сделать предложение. Он разгладил постель и увидел, как она поморщилась. Он выключил прикроватную лампу, лег на кровать и обнял ее.
  
  Никто из них не мог уснуть той ночью.
  
  Он был на краю набережной.
  
  Было трудно не отплевываться и не откашливать воду. Веревка запела, почти застонала, изгибаясь под тяжестью.
  
  Погружение под воду и борьба за возвращение на поверхность прояснили голову Барсука, прогнав усталость. Он был готов к тому, что он сделает. Сначала он двинулся медленными шагами по дну канала, которое было завалено камнями, битым бетоном и металлическими конструкциями, к внешнему концу пирса. Он наклонил голову, держа рот и ноздри над водой, и ослабил узел, которым лодка была привязана к опоре, поддерживающей доски пирса. Он положил сумку с "Глоком" и магазинами на единственное деревянное сиденье. Он прошел по всей длине пирса, под ним, затем оказался у боковой стены, сделанной из гниющих досок и бетонных блоков. Он позволил себе мельком заглянуть за край, поднял голову достаточно высоко, чтобы сделать снимки. Трое охранников не двигались. Фокси свесился с фонарного столба и повернулся на легком ветерке. Он не видел ни громилу, ни другого оружия.
  
  Впереди была тишина. Позади себя он слышал ночные крики птиц, их плеск в воде и непрекращающееся кваканье лягушек. Он свернулся калачиком. Его руки опустились в сумки и достали пластиковые пакеты. Он молился, чтобы вода не пропитала гранаты.
  
  Столб, удерживающий бревна на месте, был отпилен на несколько дюймов выше верха причала. Высокая лампа оставляла небольшое пространство густой тени рядом со столбом. Он сложил их там: гранаты и нож с коротким лезвием. Он свернулся поплотнее, его руки лежали на верхней части причала. Он должен был находиться в пятнадцати или двадцати футах от того места, где висел Фокси, в сорока пяти или пятидесяти от охранника, который сидел у двери в казарму. Это было бы самое близкое к нему оружие, и в радиусе двухсот футов было два других, радиус поражения которых составлял более тысячи футов. За входом в казарму у мужчин были бы винтовки наготове. Барсук вспомнил, что говорили ему военные. В горах Брекон, в Уэльсе, он был с десантниками; в зарослях вереска, дрока и папоротника Вудбери Коммон, южный Девон, он был с коммандос морской пехоты. Он вел наблюдение за ними, чтобы испытать свои собственные навыки. Он завоевал их уважение, и они разговаривали с ним поздно ночью на своих бивуаках. Они были штурмовиками, а он был мелким жуликом, вуайеристом, которому не следовало вмешиваться. Послание, которое проповедовали парас и морские пехотинцы – редкость, когда они в чем-то соглашались , – заключалось в том, что нападение всегда достигнет краткосрочных целей, если будет начато с безжалостной скоростью, с разрушительным фактором внезапности. Вряд ли это казалось уместным для парня, который зарабатывал на жизнь тем, что передвигался незаметно, не беспокоя диких существ, настроенных на опасность.
  
  ‘Кто ты такой?’ Барсук пробормотал. ‘Фокси, ты тупой ублюдок’.
  
  Он выпустил пружину. Он согнул колени, выпрямил их и тем же движением подтянулся на руках. Его колени тяжело приземлились на причал. С него каскадом стекала вода, и еще больше хлюпало в его ботинках. Он пытался бежать быстро, прямо, но его движения походили бы на движения ковыляющего медведя, а он был огромным и широкоплечим в костюме Джилли. Он бросил первую из гранат, ‘вспышку и взрыв’, которая привела к оглушению, и увидел, как она полетела вперед, когда охранник откинулся на спинку своего опрокинутого стула, а затем завалился набок. Он бросил свое оружие. Был яркий свет, белый, и вместе с ним раздался оглушительный шум, который прорвался сквозь его головной убор, под тканью. Он добрался до двери, а охранник лежал на боку, схватившись за голову. Барсук бросил в коридор еще две светошумовые шашки, а вслед за ними две газовые. Если бы они выполнили свою работу, они бы оглушили, ослепили, вызвали рвоту и установили дымовую завесу, через которую мужчины вряд ли захотели бы прорываться. Другой, газовый, полетел в охранника, который сидел рядом с домом. Он метнул еще два снаряда со вспышкой и взрывчаткой в направлении человека за казармами, направлявшегося к надземной насыпи. У него самого была некоторая защита от накидки, с которой капала вода и которая закрывала его лицо. Достаточно? Он не знал – скоро узнает.
  
  Он пинком отбил оружие у дрожащего охранника, лежавшего у его ног, и услышал залпы криков – ужаса – изнутри казармы. Он повернулся спиной и побежал – пошатываясь – к лампе.
  
  ‘Ты знаешь, кто ты, Фокси? Я скажу тебе. Идиот.’
  
  Руки висели в футе или полутора от земли, голова была на уровне талии Барсука. Фокси был большим человеком, чем он сам. Даже встав на цыпочки, Барсук не смог дотянуться до веревки, привязанной к лодыжке Фокси. Не на что было наступить, поэтому он прыгнул. Он зацепился за ногу. В руке у него был нож, и он сильно пилил веревку.
  
  Он не знал, сколько у него было времени – секунды, не минуты. Газ внутри казармы был бы хорош, но тот, который он бросил в охранника у дома, рассеялся бы и истончился, и слепота от вспышки была бы недолгой. Оставались секунды, а у него не было свободной руки, чтобы бросить еще гранат. Он увидел, как оборвалась веревка.
  
  Раздавались крики – возможно, это был громила, офицер или один из охранников постарше.
  
  Они пали. Он был сверху Фокси, и тело Фокси приняло на себя тяжесть его падения, но воздух вышел из его легких, и ему пришлось задыхаться. ‘Ты чертов идиот. Больше ничего.’ Чуть не ударил Фокси по лицу. Барсук бросил последние гранаты: дымовую в сторону казарм, одну со вспышкой и взрывом в направлении дома, а другую в сторону последнего охранника, который был снаружи. Он взвалил Фокси на плечо в лифте пожарного и пошатнулся.
  
  Барсук не мог убежать. Ему удалось перейти на раздраженную рысь, но не по прямой, которая привела бы прямо к пирсу.
  
  Ему казалось, что он шел медленно, и его спина была открыта. Он плел не потому, что хотел сбить прицел стрелка, а из–за веса этого человека - идиота. А Фокси был тупым ублюдком. Он ожидал услышать, как этот протяжный голос унизит его, ответит презрением, но услышал только крики позади. Он спустился с пирса.
  
  Он бросил Фокси. Он опустил плечо и позволил Фокси упасть в шлюпку. Удар потряс судно, и вода попала в него, когда оно перевернулось. Он оттолкнул его от пирса и вошел в воду, которая была ему по пояс, протянул руку, схватил "Глок", который был у Фокси за спиной, и вытащил его. В руке у него была бечевка на переднем конце лодки, и он нанес удар ногой вперед. Он не мог бы сказать, сколько времени прошло, прежде чем он оказался за пределами потока света от верхней лампы, когда в него были сделаны первые выстрелы, не прицельные, а беспорядочный автоматический залп. Затем он оказался не в своей тарелке и использовал борт лодки, чтобы поддерживать себя, брыкаясь ногами и гребя рукой.
  
  ‘В прекрасное кровавое месиво ты нас втянул, Фокси. Идиот.’
  
  Раздались новые выстрелы, и двое приблизились. Перед шлюпкой забила вода. Барсук нащупал что-то позади себя, не оборачиваясь. Он нашел руку Фокси, взял ее, вложил "Глок" в ладонь и сказал Фокси, что может помочь. Он мог либо выстрелить в ответ, либо использовать свои руки, чтобы привести их в движение. Теперь они набрали приличную скорость, и в голове Барсука, должно быть, зародилась надежда. Он думал, что его цель приведет их поближе к грязевой косе, где была птица, и через нее или вокруг нее. Затем они попадали на мелководье и переходили его вброд, перебирались через открытую местность и добирались до надувного и бергенов, и это была целая жизнь впереди. Сзади, в шлюпке, не раздавалось выстрелов, но это не беспокоило Барсука, и он думал, что у Фокси хватит ума и опыта стрелять, когда потребуется.
  
  Он знал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем за его спиной восстановится организованность. Он топнул ногами, чтобы лучше ухватиться, но вода была ему по грудь, а дно под ним было грязным.
  
  ‘Это будет плохо, кроваво, по-лисьи, когда они возьмутся за дело. Как ты втянул меня в это? Не дуйся на меня.’
  
  Он мог видеть плевок, и пройдет совсем немного времени, прежде чем они будут организованы.
  
  Сапогами, кулаками и прикладом винтовки Мансур выгнал своих крестьян-басиджей из казарм на набережную.
  
  Это было насмешкой над ним. Он был офицером бригады "Аль-Кудс", ветераном тайных операций в оккупированном Ираке. Он был ранен на службе Исламской Республике и носил шрамы от этого. Ни его звание, ни его опыт не могли изменить чудовищность того, что он увидел. Оно смеялось над ним. Это был кусок веревки с неаккуратно обрезанными прядями, который свисал с фонарного столба. Она была хорошо освещена, и ветер раскачивал ее в метре над его головой. Там было нечто большее, чем перерезанная веревка, чтобы поиздеваться над ним. Пирс, в стороне, где должна была быть пришвартована шлюпка, тоже издевался над ним.
  
  Яростно хлеща вокруг себя, Мансур создал страх перед самим собой, который был сильнее страха, вызванного гранатами. Он вбил в них свой авторитет и прервался только один раз. Он зашел в комнату связи, установил связь, набрал в грудь воздуха, чтобы придать себе смелости, и сообщил, что заключенный сбежал, что его казармы подверглись нападению со стороны подразделения спецназа, которое теперь отступило к иракской границе. Он и его люди отбили нападение, но пленник, которого считали раненым, был захвачен. Он отключил связь и вышел обратно наружу. Из его глаз текли слезы, а слух был поврежден, но масштаб постигшей его катастрофы гарантировал, что Мансур восстановит контроль. Иначе и быть не могло: если бы он забился в угол и дрожал, его бы повесили как предателя.
  
  Он сильно бил кулаками, ногами, бил своих людей прикладом винтовки. Его голос был хриплым от рева, и он отрывисто выкрикивал инструкции.
  
  Джип выехал вперед, и ему пришлось повернуть руль, потому что водитель съежился от него. Когда транспортное средство повернулось лицом к лагуне, а фары были включены на полную мощность, он мог видеть низкие очертания лодки и небольшой след, дрейфующий от нее. Контур был виден на крайней границе света, отбрасываемого автомобилем.
  
  Стрельба была беспорядочной. Басидж, как знал Мансур, не смог бы поразить дверь фабрики ружейным огнем со ста шагов. Там были снайперские винтовки Steyr австрийского производства, которые были закуплены КСИР, и копия китайского оружия дальнего действия, которое, в свою очередь, было копией российского "Драгунова" – иранские военные называли его "Нахджир", – но у Мансура не было стрелкового оружия в небольшом арсенале. У него были только штурмовые винтовки малого радиуса действия. Они разрядили по магазину каждый в направлении шлюпки. Он схватил одну из них, отобрал у охранника. Он видел, как сопротивление внутри Ирака стреляло на пределе точности. Он прижался к фонарному столбу. В прицеле винтовки не было оптического приспособления, только передняя стрелка и задняя V, через которые он мог прицеливаться. Он произвел расчеты и установил дальность прицела в двести метров. Прищурившись, Мансур смог разглядеть шлюпку. Ему показалось, что обнаженная рука свесилась с борта и оставила борозды в воде, усилив кильватерный след, но он не мог видеть человека, который оттолкнул ее.
  
  Он повернул рычаг, перешел с автоматического огня на одиночные выстрелы. Это был бы трудный выстрел из "Штайра" или "Нахджира"; из штурмовой винтовки это было бы хуже, чем трудно.
  
  Он не стрелял серьезно на полигоне под наблюдением опытного инструктора с тех пор, как его отправили в Ирак. Он изо всех сил пытался вспомнить старые уроки хватки и позы, установления веса. Его дыхание замедлилось, и он начал нажимать на спусковой крючок. Старые воспоминания умирали тяжело. С предельной концентрацией он мог воспроизвести все, чему его учили на полигоне, используемом элитой аль-Кудса за пределами Ахваза ... Но Мансур больше не был членом этой элиты, сил специального назначения. Его тело было повреждено, он не спал, и его характер был надорван.
  
  Одиночные выстрелы, три.
  
  Первая была короткой, вторая широкой – не более двух метров в ширину и двух метров покороче – и целью была темная, низкая, расплывчатая фигура. Ему пришлось прищуриться, чтобы разглядеть это с какой-либо ясностью. Он полагал, что третий выстрел изменил форму шлюпки и она немного встала на дыбы.
  
  Еще приказы, еще удары и пинки. Он посадил своих людей в два джипа. Их фары пронеслись мимо казарм, когда они направлялись вниз по дороге к возвышенности, ведущей к линии дамбы, обрамляющей лагуну. Он считал, что попал в цель, что джипы пропустят его мимо их линии пролета, что он заблокирует их…
  
  Именно город сформировал Лена Гиббонса, сделал его тем человеком, которым он был, а не тем человеком, которого видели соседи утром в выходные, когда они выгуливали своих собак, катали детские коляски или прогуливались по тупику у железнодорожной линии между Мотспур-парком и Эпсомом.
  
  Он сидел в своей комнате для престарелых на Альфштрассе, с выключенным светом и раздвинутыми шторами. Он придвинул маленькое мягкое кресло поближе к окну. Пьяницы разошлись, а поздние посетители ларьков убрались и ушли. Он пользовался этим пансионом по рекомендации секретаря в Бонне, когда ездил на север в город по делам "Антилопы", и обычно бывал в этой комнате, с теми же картинами, развешанными на новых, но похожих обоях, с тем же комодом и гардеробом, но более современным стулом. Он бы любовался тем же видом, теми же башнями великой церкви.
  
  Соседям в тупике – все они хорошо знали Кэтрин и ожидали, что заговорят с ней, если она будет на улице, в саду или разгружать экопакеты, которые она взяла с собой в супермаркет, – он показался бы человеком отстраненным, немногословным, но безвредным. Возможно, он мыл неказистую японскую машину, пользовался электрической косилкой на небольшом участке травы рядом с дорожкой или ретушировал лакокрасочное покрытие. Он проводил с ними время дня и улыбался их собакам или детям. Его разговор касался состояния погоды, надежности поездов до Лондона и цен на топливо… Что он сделал? Это были бухгалтеры, продавцы, учителя, персонал больницы, вдовы, которые остались дома, и работники розничной торговли. Он? Какая-то унылая работа в Лондоне. Так и не было до конца объяснено, означало ли это работу и пенсии или окружающую среду, питание и сельские дела, но этого было достаточно, чтобы удовлетворить их и заставить его уехать ранним поездом в понедельник и вернуться поздно вечером в пятницу. Большинство сочло бы ‘печальным’, что "старина Гиббонс’ трудился в ущерб досугу и развлечение, и большинство испытывало бы сочувствие к Кэтрин, которая существовала рядом с таким скучным человеком со столь ограниченным кругозором. Его костюмы были серыми, ничем не примечательными и куплены в сети магазинов, а галстуки были подарены ему на Рождество. Что они знали, соседи и случайные друзья его жены? Они ничего не знали. И у массы тех, кто каждый день ходил на работу в Башни, не было более полного представления о нем. Некоторые увлекались археологией, или колокольным звоном, или вистом, или собирали замысловатые головоломки и считали себя состоявшимися. Лен Гиббонс успешно жил местной ложью. Хорошо скрытая от посторонних глаз, в нем была неугомонная энергия, которую немногие распознали, а некоторые использовали. Теперь он без колебаний рассматривал убийство врага. Дерьмовая заварушка в этом городе отметила, сформировала его: он был человеком в тени, но обладал безжалостной решимостью.
  
  Он сидел в кресле, слушал бой больших часов Любека. Он не думал ни о преобладающей погоде, ни о расписании пригородных поездов, ни о стоимости бензина, ни об отпусках. Он не думал о том, какой Кэтрин будет в тот вечер или преуспеют ли его сын и дочь в своих разных колледжах. Вместо этого он обдумал все, что было сделано, чтобы гарантировать смерть человека. Он думал, что этого достаточно.
  
  Если бы они знали о работе Лена Гиббонса, его соседи могли бы задаться вопросом, мучила ли его совесть, если бы в ту ночь – с определенным знанием того, что произойдет позже утром, от его собственной руки, отстраненный, но виновный – ему было бы трудно уснуть. Соседи не знали мужчину, живущего в двухквартирном доме в стиле псевдотюдоров в безопасном уголке пригорода Южного Лондона. Любая мысль о совести была выбита из него, когда он работал в этом городе, слушал бой курантов и возился с антилопой. Никаких раздумий, колебаний. Что имело значение, так это не уничтожение жизнь, но эффективность его работы и удовлетворение, которое пришло бы от хорошо выполненной работы. В сырой куче с видом на шотландское морское озеро были произнесены смелые слова, но они были во благо чужаков. Общая картина была стерта, и первостепенное значение имела маленькая картинка: на ней был изображен мужчина со своей женой, идущий по тротуару в кампусе медицинской школы университета, а другой мужчина приближался к нему. Это был предел картины, и его это не беспокоило. Он мог бы поспать, если бы захотел. Мариенкирхе была главной церковью в Любеке, перестроенной с необычайная самоотверженность и мастерство после войны. Большие колокола, разбитые вдребезги и освещенные единственной свечой, которая упала со шпилей, находились за пределами основного корпуса нефа. Они были там, когда он приехал в Любек тридцать лет назад, и они все еще будут там. Предполагалось, что они должны были схватить посетителя за горло и осудить зверство насилия. Гиббонса не волновало, что произойдет позже тем утром. Не были бы обеспокоены и экипажи бомбардировщиков "Веллингтон" и "Стерлинг", которые устроили огненный шторм, сбили колокола и заполнили братские могилы.
  
  Он сидел один и смотрел на горизонт – и его телефон с программным обеспечением для шифрования запищал. Не Сара – без сомнения, спящая на раскладушке, – а Кузина. Он взглянул на маленький экран: что-то об эксфильтрации в руках. Он оправдался. Проникновение и эксфильтрация были историей. Работа сдвинулась с мертвой точки. На мгновение Гиббонс попытался вспомнить лица двух мужчин, но не смог и сдался: они были из прошлого, не настоящего, и не повлияли на будущее.
  
  Он улыбнулся про себя. Он решил, где будет утром, когда страйк отправится домой.
  
  Низкие голоса насторожили его. Он не понимал речи, но думал, что это русский.
  
  Раздался легкий стук в дверь. Он встал с кровати, натянул брюки, подошел к двери и открыл ее. Смотритель синагоги зашаркал прочь. В дверном проеме стоял мужчина с теплой улыбкой и большой старой кожаной сумкой, висящей у него на плече. Была предложена рука. Он принял это. Он никогда не встречал этого человека и произнес формальное приветствие, которое ничего не выдавало.
  
  Мужчина говорил на их родном языке, использовал слово, которое на их языке означало ‘инженер’, и снова улыбнулся. У него был легкий, мелодичный голос.
  
  Транспорт должен был прибыть в семь утра, через четыре часа. Габби кивнула. Их было бы двое, из-за колес и удара – не пять, не десять и не двадцать пять. Усмешка скривила губы мужчины: это сказало Габби, что этот человек – с Берлинского участка – не имел никаких дел с подразделением в дубайском бизнесе. Ему показали фотографию, сделанную при плохом освещении, и объяснили, что женщина была женой Инженера. Мужчина в рубашке с короткими рукавами был нейроконсультантом. На переднем плане снимка была машина с открытой задней дверцей. Ему сообщили регистрационный номер и марку, что для сопровождения использовался только один сотрудник службы безопасности. Он пристально посмотрел на фотографию и увидел лицо, глаза, форму очков, стрижку волос и одежду и запомнил это. Его рука так и не коснулась фотографии, и когда пальцы мужчины взяли ее, Габби разглядела тонкую текстуру латексных перчаток, которые он носил. Предполагалось, что появление Инженера спиной к улице будет затруднено перехватом, но когда он уйдет, это будет более легкий выстрел в лицо и живот. Затем мужчина пожал плечами, как будто понял, что не должен читать лекцию эксперту в технике. По вероятному расписанию, он должен был отправиться в обратный рейс на пароме поздним утром. Он верил в договоренности, сложившиеся вокруг него, и не подвергал их сомнению.
  
  Габби спросили, комфортно ли ему. Он сказал, что был. Нужно ли ему было знать больше о цели, почему цель была идентифицирована? Он этого не сделал. Был ли он удовлетворен существующими договоренностями? Он был.
  
  Все, в чем он нуждался, ему приносили. Габби сказал, что нашел книгу с рисунками девочки, которая была свидетельницей в лагере в Терезиенштадте и выжила. Он сказал, что у него там была семья, которая не жила. Он не сказал, что это были бабушка и дедушка его жены, которые были заключены в лагерь и умерли от голода.
  
  Сумка была открыта. Ему был передан пакет из жиронепроницаемой бумаги, скрепленный толстыми эластичными лентами, и такие же перчатки. Он знал "Беретту-92", и легкая усмешка скользнула по его губам, когда ему сказали, что это конкретное оружие и боеприпасы, которыми оно было заряжено, были проданы египетским вооруженным силам: небольшой вопрос, но, вероятно, вызовет путаницу в расследовании. Там было два магазина, всего восемнадцать пуль, и он использовал бы два. Ее снова завернули и положили на столик рядом с кроватью.
  
  Мужчина потянулся вперед, схватил Габби за плечи и слегка поцеловал в обе щеки. Затем он ушел, и дверь за ним закрылась. Габби услышала шлепанье тапочек смотрителя, затем глухой звук закрываемой входной двери. Он вернулся в постель и надеялся еще немного поспать.
  
  Кто-то осторожно потряс его за плечо. Пилот, Эдди, зарезанный ножом на раскладушке. Его второй пилот навис над ним. ‘Я подумал, вы хотели бы знать, что мы заправлены, вооружены, все проверки проведены, готовы нажать на кнопку и взлететь. И, вероятно, мы можем подниматься.’
  
  ‘Почему ты меня не разбудил?’
  
  ‘Ты спал как младенец – это было бы преступлением’.
  
  ‘Пошел ты’. Пилот протер глаза, прогоняя сон. ‘Что у нас есть?"
  
  ‘Может разойтись с первыми лучами солнца. Как мы и думали. Тайная группа на границе, и, возможно, с ними идут жертвы. Другая птица набирает скорость. Мы уйдем вместе.’
  
  Он мог слышать, как вращаются винты обеих птиц, и люди из наземной команды, должно быть, переползали через "Блэк Хоукс". Вероятно, это была бы последняя интересная миссия, которую выполнил Эдди, прежде чем его затянуло в сокращение. Затем он может отправиться домой, или его могут отправить со своими парнями и машиной в Афганистан. Он хотел бы закончить хорошо. Он подтянул ботинки.
  
  ‘О, и Эдди...’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Мы не существуем, и любой наш полет классифицируется как никогда не происходивший. Вероятно, люди-муллы будут сильно разгневаны, если нас вызовут и мы окажемся близко на их территории.’
  
  ‘Пошли они на хрен’.
  
  Моторы "птичек" звучали сладко, и стекла дрожали. Если бы для эвакуации потребовалась эвакуация на вертолете, у них были бы серьезные проблемы, и это было бы на грани срыва. Со стороны парней было хорошо дать ему выспаться и подзарядиться. Возможно, это допустили их собственные инстинкты выживания. Призраки, по мнению пилота, были сумасшедшими – не люди, которых вы бы отвезли домой к своей матери, – и он зашел бы так далеко, как мог, чтобы спасти их.
  
  Барсук прошипел: ‘Как ты оказался в этом месте, Фокси, я не знаю’.
  
  В шлюпке была пробоина: пуля пробила металлический корпус примерно на дюйм ниже ватерлинии.
  
  Он упал в нескольких ярдах от грязевой косы, где вода доходила Барсуку до пояса. У него было время взвалить Фокси на плечо, как он делал раньше. Кожа на фоне щетины на его собственном лице была влажной, липкой и казалась белой в темноте, как будто под ней были ночники - вроде тех, что используются в детских садах и больничных палатах. Он перешел через косу и мимо кучи, которую он сделал из опавшей листвы, затем соскользнул обратно в воду.
  
  ‘Не спрашивай меня, как у меня дела. На самом деле, у меня все в порядке. Просто не трудись спрашивать.’
  
  Он мог слышать двигатели джипов на набережной вдалеке от него, но он был бы замаскирован зарослями тростника. Хорошо, что он был. Он мог стоять прямо, что было лучше всего с тем весом, который он нес. Уровень воды понизился и доходил ему до колен, птицы трепыхались, готовясь к взлету, а он брел дальше, грязь под его ботинками прилипала к ним. Он делал глубокие вдохи, изо всех сил пытаясь глубже втянуть воздух в легкие. Его ноги налились свинцом. Он не начинал: Барсук был только на стартовой линии. Он вышел из воды и оказался на открытой местности. Он прошел мимо тушки птицы, неузнаваемое сейчас создание красоты. Барсук не наблюдал за птицами, он не был одержим экологией, но он научился уважать природу, когда жил в укрытиях и когда путешествовал пешком, проверяя себя, в Шотландии или в Бреконах Уэльса. Он знал ареал мелких певчих птиц, которые прилетали сюда от вереска и папоротника до крошек, и хобби хищников - сапсанов и орлов; он знал также ныряльщиков на озерах. Учитель вдалбливал в них стихотворение о птице, подстреленной моряком из болта. Он был проклят за это, его товарищи тоже. Это было то, что сделал Фокси; он убил ибиса, превратил его в корм для крыс.
  
  ‘Не следовало этого делать, Фокси. Посмотри, что это сделало с нами, когда ты убил это… Ты мог бы сказать что-нибудь, Фокси, а не изображать чертовски несчастного.’
  
  Он бежал так быстро, как только мог, и его ботинки врезались в край царапины, где раньше была шкура. Он пошатнулся, и вес Фокси переместился на его плечо. Барсук ахнул и тихо выругался. Это был значительный отрезок его жизни, важный и, возможно, запоминающийся, клочок земли в два квадратных ярда, на котором они оба и бергены жили часами, днями и ночами. Он бы запомнил это. Барсук не мог тогда сказать, как долго он ожидал прожить, но образ царапины, сетки и камуфляжа, запаха пакетов, бутылок с мочой, тела Фокси и дыхания и самого Барсука останется с ним до последнего. Это могло произойти, когда был отдан приказ о расстреле или в далекой постели в том доме, который тогда принадлежал ему. Он прошел мимо царапины, и это было позади него. Он никогда не увидит этого снова, но он никогда этого не забудет.
  
  ‘Скатертью дорога, Фокси, а? Как у тебя дела? Мы приближаемся к этому ... ’
  
  Он немного пошатнулся, спускаясь по небольшому склону. Он пришел к бергенам и маленькой надувной лодке. На мгновение он задумался, не бросить ли Фокси в надувную лодку вместе с бергенами. Только мгновение. Слева от него были камыши, а за ними свободное пространство, используемое для захоронения несчастных ублюдков, которые пришли порыться в мусоре, а затем – через еще большее количество воды – приподнятая дорога. Он мог видеть огни двух джипов. Они двигались медленно, но продвигались вперед, и впереди должно было быть место, где они могли бы свернуть направо и либо проехать по грязи, либо тащиться, чтобы пересечь маршрут, по которому Барсук намеревался добраться до места добычи.
  
  ‘Я думаю, тебе лучше со мной, Фокси. Бергены могут поехать.’
  
  Он не услышал согласия или критики. Лучше всего было держать Фокси на плече – если бы случился кризис, что-то близкое к катастрофе, Барсук не хотел, чтобы он склонился над надувным матрасом, взваливая своего человека себе на плечо. Он галопом бросился в воду, которая выплеснулась ему на лодыжки, в ботинки и на подол костюма Джилли. Тяжесть на его плече была невыносимой. На переднем конце надувной лодки была веревка, и он держал ее в свободной руке. Другой поддержал Фокси, оказался у него на ягодицах и ухватился там. Голова Фокси ударилась о бедро Барсука сзади, а его колени оказались над сердцем Барсука. Ноги пинали его в живот при каждом шаге.
  
  ‘Дальше будет не весело, Фокси, и было бы хорошо, если бы ты немного помогла себе. Понимаете, что я имею в виду?’
  
  Он погрузился глубже в воду. Уровень повысился. Он понял, что голова Фокси, перевернутая вверх ногами, уйдет под воду. Он не сбился с шага, а грязь придала ему удобную хватку. Он немного повернул Фокси так, что его голова легла на край надувного матраса. Они отъехали еще дальше, и он мог проследить путь подпрыгивающих огней двух джипов. Он думал, что сейчас они находятся на неровном пути, которым, возможно, не пользовались много лет – чем дольше, тем лучше – и который разрушался. Они двигались медленно. Если он был впереди них, несмотря на все его тяготы, когда они развернулись и погнались за ним, он считал, что у него был шанс – слабый, но шанс – добраться до точки эвакуации. Если они были впереди, загораживая его, и забрезжил рассвет, он не был склонен делать какие-либо ставки на то, что он прорвется, а не на шансы кота в аду. Он видел тело Фокси и слышал его крики, и эти двое поощряли его продолжать идти вперед. Изо рта у него со свистом вырывалось дыхание, и каждый шаг был тяжелее, а ноша тяжелее.
  
  ‘Не вбивай себе в голову, Фокси, что я делаю это из любви к тебе’.
  
  Он был не в себе. Его ноги болтались, и им не за что было ухватиться. Вес бергенов стабилизировал надувную лодку, которая должна была принять на себя большую часть его собственного веса и веса Фокси. Барсуку казалось невозможным, что он должен опрокинуть бергенов в воду и избавиться от них самому: инструкторы всегда говорили о требовании вернуть снаряжение, а в Магазинах ворчали, если это не учитывалось. Это была обязанность вернуть его после операции. Требования и обязательства были частью Библии, над которой он работал.
  
  Фары джипов было труднее разглядеть. Важная? ДА. Это сказало ему, что приближается рассвет, еще не наступил, но уже недалеко. Если они заблокировали его, когда рассвет распространил свой свет, все это было напрасно. Он замолотил ногами и попытался грести свободной рукой, и они поплыли вперед. Если бы они были заблокированы… Кто слушал? Может быть, были какие-то свиньи, выдра, птицы, но люди в джипах его не услышали.
  
  Барсук резко сказал: ‘Не из любви к тебе, Фокси, нет. Ты мне даже не нравишься. А ты гребаный пассажир, добивающийся попутки.’
  
  Дважды они шли ко дну. Дважды он поперхнулся и прочистил горло, затем выплюнул болотную воду. Но он выдержал темп. Пришлось.
  
  
  Глава 18
  
  
  Поднялся ветер. Она пришла с юга, возможно, с юго-запада, и взбаламутила воду, по которой пробирался Барсук. Это был теплый, сильный ветер. Кончики тростника слева от него зашевелились. Кровать под ним была неровной. Иногда его ботинки находили опору, и тогда он мог двигаться вперед быстрее с надувным матрасом и весом на плече. Он использовал бортик лодки для плавучести, когда кровать провалилась под ним. Ветер помогал ему двигаться дальше.
  
  Маленькие белые гребни теперь были взбитыы, и вода переливалась через борта. Он воображал, что бергены сдвинулись с места, потому что плавали в трюме. Ветер приблизил звуки двигателей двух джипов. Если бы ветер, неуклонно усиливающийся, дул с севера или северо-востока, он, возможно, не услышал бы, как они на малой скорости двигались по линии бунд, которая была немногим больше, чем рыхлый песок. Если бы он не услышал их и не смог определить их местоположение, он мог бы замедлиться и уцепиться за край надувной лодки, позволив своим ногам болтаться в воде.
  
  Шум двигателя гнал его вперед. Если джипы смогли проскочить мимо него, затем свернуть направо и зайти слева, его путь к месту эвакуации был заблокирован. Отдых был невозможен. Барсук не мог бы сказать, когда, если вообще когда-либо, он чувствовал такую усталость, такой голод и жажду. Однажды он подумал, очень мимолетно, о картинах, которые он видел на экранах телевизоров: беженцы в движении, толкающие детские коляски, нагруженные пожитками, или несущие маленькие чемоданчики, или скелетообразные фигуры мужчин, пристально смотрящих на очевидца с другой стороны забора из колючей проволоки. В основном его разум был пуст, как будто экран был выключен, и вопрос момента заключался в том, чтобы в следующий раз надежно закрепить свой правый ботинок на грязи, а затем следовать за ним левым. Кризис был, когда правый ботинок, или левый, соскользнул и бросил его вперед, вес Фокси тянул его вниз. Триумфом было то, что левый ботинок или правый имели хорошее сцепление, и он, казалось, поднимался. Это было похоже на бегство дикого животного. Возможно, олень, изолированный на Бодмин-мур с приближающимися гончими, понял бы, что заставило Барсука продолжать.
  
  Он потратил дыхание на то, чтобы говорить вслух. ‘Не помогай мне. Ничего не делай. Ты Фокси, большой человек. Предоставь это мне. Я мальчик, который должен забирать и переносить, тот, кто должен прививать. Ты главный нищий, Фокси, верно? Порадуй себя. Предоставь это мальчику.’
  
  Возможно, со стороны Барсука было умно снять костюм Джилли и пойти дальше в брюках, носках и ботинках, но он не мог. Это было связано с его культурой: он должен был привезти два bergens, костюм gillie, головной убор и Foxy. Барсук рассматривал возможность избавиться от костюма не больше, чем оставить Бергена плавать по воде или бросить Фокси в надежде увеличить вероятность своего собственного выживания.
  
  ‘Ты мне нравишься, Фокси? Нет. Что я получил? У меня была короткая соломинка. Я оказался не в том месте не в то время, и какой-то говнюк записал не то в мой файл, и компьютер выбросил меня. Ты не заслуживаешь меня, Фокси. Есть несколько ужасных людей, которые выполняют мою работу, парни, от которых я бы не отказался ни от воды, ни от печенья, дерьмовые парни. Они те, кто должен был быть здесь, присматривать за тобой. Посмотри, поднял бы тебя кто-нибудь из них и продолжал бы идти с тобой. Ты везучий ублюдок – скажи это, Фокси, скажи: ‘Я везучий ублюдок’. Лучше, кричи об этом. Фокси, кричи: ‘Я счастливый ублюдок, что со мной Барсук. Я тебя не слышал.’
  
  В ушах у него звенел взбитый тростник, и он слышал плеск маленьких волн, которые он преодолевал, негромкие удары, когда надувная лодка подпрыгивала на гребнях, и – яснее всего – двигатели джипа.
  
  Он упал.
  
  Он упал вперед и был погребен под поверхностью. На мгновение огромный вес придавил его к земле. Он изо всех сил пытался подтянуть колени, согнуть их, затем приподнять свое тело. Его голова показалась на поверхности.
  
  С него упала вода. Водоросли и сорняки были у него на лице. Он понял. Кровать наклонялась вверх. Он споткнулся, потому что она больше не была плоской. Вода доходила ему до колен, а не до талии или груди. Он был на мелководье. Фокси все еще лежал у него на спине, и у него осталась одна свободная рука, чтобы тащить надувной матрас. Он приземлился, затем снова освободился. Когда он приземлился во второй раз, потребовалось больше усилий, чтобы освободить его. Он мог лучше видеть фары и слышать двигатели. Он также мог видеть будущее.
  
  В первые минуты рассвета появились серые и нечеткие очертания: возможно, это была возвышенность, еще одна линия дамбы или еще одно ложе из высокого тростника. Раньше он действовал инстинктивно, выбирал направление, которое, по его мнению, было самым прямым путем к месту эвакуации. Свет пробивался сквозь пастельные тона и никакой четкости. Джипы были впереди него, и они развернулись. Свет фар не достиг его, но если они сохранят свой курс, то останутся впереди. Он преодолел небольшой склон.
  
  В последние минуты прошлой ночи Барсук ничего бы не увидел перед собой. Первые минуты рассвета и нового дня показали ему очертания земли впереди. Он попытался вспомнить и потерпел неудачу. Он не мог вспомнить землю между укрытием перед домом и наполовину провалившейся колючей проволокой, которая была границей. Рядом с ней была опрокинутая сторожевая башня. Он мог вспомнить сгоревшую цистерну и ее сломанные гусеницы, мог представить, где грузовики съехали с дамбы в воду, загрязнив ее старым машинным маслом. Он мог вспомнить и представить, что находилось по ту сторону границы, между линией, отмеченной ржавой проволокой, и тем местом, куда их привезли "Паджеро", но не мог вспомнить, что они пересекли, обогнули, перешли вброд, чтобы приблизиться к месту назначения.
  
  Он прошел по ‘земле с голой задницей’, без прикрытия, и нарушил законы, которые были высечены на скрижалях племени кроппи. Он создал Форму, Силуэт и Звук, потому что надувная лодка царапала по засохшей грязи и ломалась о камышовые пни, и Пространство, потому что он был связан с надувной лодкой, которая была больше похожа на сани, чем на водное судно. Он не блистал – он нарушил все остальные законы, – но они не преподавали ‘полет ради жизни’, когда создавали законы тайного наблюдения. Он пошел дальше. Барсук думал, что через несколько минут, три или четыре, они окажутся поперек его пути к отступлению, и перед ним будет целая шеренга из них. Они засветят его первыми лучами заходящего солнца – легкая стрельба, четко.
  
  ‘Об этом ты не подумала, не так ли, Фокси? Не рассчитывал, что у меня будут проблемы с тем, чтобы вывести тебя на чистую воду, не так ли? Для тебя там, наверху, все в порядке – но я, черт возьми, почти на коленях. Я страдаю, Фокси. Тебе нечего – хоть что–нибудь - сказать?’
  
  Моменты вернулись, отфильтрованные в его памяти. В воде были буйволы и поселение – слишком маленькое для деревни – со зданиями из бетонных блоков и телевизионными тарелками. Они сделали большой крюк, но тогда был дневной свет, а сейчас был рассвет.
  
  Разные звуки. Двигатели взревели. Такой звук был на дорогах к северу от Бристоля позапрошлой зимой. На дорогах гололед, сугробы на обочинах, слишком много для скрипящих грузовиков, чтобы справиться с ними. Барсук был на юго-востоке Ирака, в болотистой местности, где температура скоро превысит 110 градусов по Фаренгейту, и он помнил лед и пронизывающий ветер зимы в Западной части страны. Шины крутятся, сцепления нет. Скачка и визг двигателей, снег, лед и перезамороженная жижа, выплевываемая из-под колес. Барсук понял. Свет фар слева от него был статичным. Ни снега, ни льда, но заносы мелкого песка, который принесло ветром и зацепило верхнюю часть дамбы. Они были достаточно ослаблены и достаточно глубоки, чтобы блокировать оси и вращать колеса.
  
  Свет разгорался. Ему оставалось так мало времени. Они бросали свои джипы и убегали.
  
  Надувной матрас раскололся, и из него с шипением вырвался воздух. У Барсука на плече была Фокси. Он потянул за тонкую веревку и пошел вперед, потянув за бергены. Возвышенность, по которой он перешел, отделяла землю от воды и могла бы дать – в давней войне - танкам возможность маневрировать в боевом порядке по тому, что раньше было болотистой местностью. У него не было прикрытия, и свет приближался. Барсук не знал, будет ли он впереди них и их строя или слишком далеко перед ними, чтобы ружейный огонь мог быть точным.
  
  Теперь в сознании мертвеца осталось только желание дикого существа выжить, но вес на его плечах и то, что он тянул, означали, что он не мог увеличить скорость. Справа от него, на востоке, небо посветлело.
  
  ‘Пошел ты, Фокси’.
  
  Джипы дальше не поехали бы.
  
  Мансур закричал, повышая голос, чтобы перекричать рев двигателей. Сначала его не было слышно, и мужчины сидели плотно, песок, извергаемый обратно, покрывал ветровое стекло второго джипа. Он стукнул прикладом своей винтовки по приборной панели, и его услышали. Он крикнул им, чтобы они заглушили двигатели.
  
  Наступила тишина. Офицер бригады "Аль-Кудс" не смог бы сказать, когда он в последний раз спал или ел. В его воспоминаниях о той ночи не было ничего, кроме безумия, с которым он ударил своего пленника. Он бил, пинал, пускал в ход кулаки и не отступил. Теперь его переполнял страх. Он мог смотреть в темноту и туда, где, по его мнению, находился беглец. За чернотой ночи – лунный свет давно исчез – и далеко на востоке он увидел полоску утреннего света, линии тонких цветов, которые варьировались от темно-серого и мягкого оружейного металла до серебра и самой узкой полоски золота.
  
  Он вывел своих людей из джипов. Он напрягся, пытаясь разглядеть движение впереди, и выругался. На дороге между небольшим поселением и Ахвазом, проходящей через деревни фермеров и людей с ампутированными конечностями на минных полях, должна была находиться колонна, состоящая по меньшей мере из одного черного салона, заполненного офицерами разведки бригады, и двух грузовиков с бойцами. Он не мог представить, что было бы с ним, если бы машина и грузовики прибыли, а у него не было заключенного. Он напрягся и ничего не увидел. Он смотрел в темноту, богохульствовал и был один.
  
  ‘Почему ты был здесь? Зачем ты пришел в это место? Почему ты не мог отправиться в другой сектор? Почему здесь? Почему моя?’
  
  Он считал себя уничтоженным. Он мог представить лица мужчин, которые сидели бы в машине впереди конвоя. Они не проявили бы к нему ни сочувствия, ни понимания. Его отец в сарае для виселиц в тюрьме не проявил сочувствия или понимания, когда приговоренного ввели, чтобы он встал рядом с табуреткой, на которую ему предстояло сесть. Он также не показал этого, когда человека вывели через ворота и поместили под манипулятор крана. Он не знал ни одного офицера в бригаде, который проявил бы понимание. Отчаяние захлестнуло его – и крик прозвучал у него в ушах.
  
  Охранник из "Басидж" указал. Все они проследили за его пальцем – и ничего не увидели. Охранник был крестьянином, одним из линии фермеров, ведущих натуральное хозяйство. Возможно, его послали сидеть на склонах холмов к северу от Ахваза и присматривать за овцами, быть уверенным, что ягнята не сбились с пути. Охранник позвонил, что он видит мужчину, несущего другого и тащащего груз.
  
  Они бежали навстречу рассвету в хаотичной давке, но Мансур со своей поврежденной ногой не мог поспевать за более молодыми, более подготовленными мужчинами и орал, чтобы они замедлились, двигались только с его скоростью. Он втянул воздух, наполнил легкие, пошел так быстро, как только позволяли ноги. Они были за линией набережной и на плоской выжженной земле. Золотая полоска расширилась под серебром.
  
  Он видел этого человека. Зачем он пришел? Он был один, нес тело на плече и тащил за собой что-то похожее на носилки цвета хаки. Он двигался со скоростью улитки. На мгновение Мансур поверил, что удача благоволит ему. Затем он посмотрел перед мужчиной и увидел тростниковую подстилку, которая простиралась перед ним. Он увидел также, что первый свет дня заставил туман мерцать в нем.
  
  Расстояние до цели составляло около трехсот ярдов, освещение было слабым и - Он потребовал скорострельных автоматных очередей – но это были люди Басиджа, а не бригады.
  
  У него не было прикрытия. Его целью был тростниковый слой, где, возможно, протекал старый водоток и достаточное количество воды просочилось после программы осушения.
  
  Барсук не мог видеть дальше нее, не знал, насколько она широка, но знал о тумане. Она подкрадывалась к нему и петляла среди зарослей тростника, одни густые, другие поваленные: это было убежище и цель.
  
  Он услышал треск пуль, пролетающих над ним. Они с глухим стуком упали в твердую грязь, подняв клубы грязи. Двое встряхнули его – они бы ударили бергенов по продырявленной надувной лодке. Некоторые были близки, но больше были высокими и широкими, или короткими и не представляли для него угрозы. Они дали ему стимул. Десантник, сержант, сказал ему на Бреконах: ‘Говорю тебе, малыш, ничто не заставляет тебя двигаться лучше, чем боевые патроны, когда они нацелены на тебя. Они очищают кишечник и заставляют вас двигаться."Казалось, что сейчас – с воем над головой и топотом по грязи – он не чувствовал веса Фокси на своем плече или боли в ладони, которая была натерта веревкой, прикрепленной к надувному матрасу. Со светом прилетели мухи, но стрельба не прекращалась, и Барсук слышал отдаленные крики.
  
  Он ничего не помнил об этом месте.
  
  Он мог быть здесь раньше или нет. Он не помнил ни насыпи, на которую наткнулся, ни линии дамбы слева от него, ни высохшего плато и скудных зарослей тростника перед ним. Все работники собирали информацию пылесосом. Информация, полученная откуда угодно и из любого источника, была золотой пылью. Это могло произойти в лекционном зале или при случайной встрече, но все это имело ценность и должно быть спрятано на хранение. Водитель вывез их команду в полицейском фургоне на Пеннинские вересковые пустоши, чтобы собрать УРОЖАЙ в месте, которое могло быть тренировочным лагерем джихадистов. Он бы рассказывал о своем времени в полицейских силах Организации Объединенных Наций в Хорватии; была история о прорыве из осажденного города, и вероятным результатом неудачи стало массовое убийство их врагом. Эти хорваты пытались пройти через страну пятнадцать или около того миль до ближайшего убежища, и некоторые были схвачены – убиты, – потому что в итоге они ходили кругами, потеряв всякое чувство направления. Они были настолько слабы от недостатка сна и еды, что удвоили усилия и через два дня были там, откуда начали. Не та история, которую было легко забыть. Барсук вспомнил банальный смех среди своих собратьев по племени. Теперь у него не было компаса, но у него был растущий свет на востоке. Он тоже потерял сознание от истощения и голода.
  
  Он доберется до укрытия из камышей и низкого тумана и прорвется. Он видел бы перед собой не "Паджеро", а дом, детей, играющих в футбольный мяч, казармы и фонарный столб, с которого свисала истрепанная веревка. Это был кошмар. Он крикнул: ‘Мы идем правильно, Фокси? Ты скажешь мне, если мы ошибаемся? Меньшее, что ты можешь сделать, застряв там, наверху, это сказать мне, если я сбился с курса.’
  
  Казалось, раздался ответный крик, но не от Фокси.
  
  Барсук повернул голову. Он мог видеть поверх кожи ягодиц Фокси. Офицер хромал среди своих парней, ругаясь на них. Стрельба прекратилась, и он выстроил их в шеренгу, затем вывел вперед.
  
  ‘Фокси, есть ли какое-нибудь оправдание для того, чтобы выбросить надувную лодку и одного из бергенов?’
  
  Шеренга парней с их офицером была примерно в двухстах ярдах от него, и прозвучало еще несколько выстрелов, но мимо цели. Ему оставалось пройти пятьдесят ярдов, пока он не достиг камышей, но туман надвигался на него – мог длиться тридцать минут, но каждое второе утро он быстро рассеивался. Для него это может быть слишком быстро.
  
  ‘Вот у одного в основном одежда, не то чтобы мы ею пользовались, кое-что из аптечки и последние гранаты. Другой - это то, где находится связь. В этом тоже мало что есть. Что ты думаешь, Фокси?’
  
  Еще один крик офицера, и они отклонились от прямой линии, повернули под острым углом и ушли в камыши. Девять человек со своим офицером. Листва поглотила их. С того места, где их джипы остановились в рыхлом песке, и с высоты, на которой они находились, они увидели бы, как далеко простираются камыши, и рассудили бы, что могут установить линию оцепления на дальней стороне.
  
  ‘Я собираюсь избавиться от обоих бергенов, Фокси. Это противоречит правилам, причиняет боль, но, по крайней мере, все очищено. Не критикуй меня, черт возьми.’
  
  Барсук ударился о камыши. Им не хватало жизни в постелях рядом со шкурой, и они были больными, низкорослыми. Он мог слышать слева от себя крики и ломающиеся сухие стебли. Он думал – до сих пор, – что хрупкая завеса утреннего тумана могла бы спасти его. Бесполезные вещи теперь прокручивались в его голове. Над Темзой, за пределами Рединга, были большие поместья, и ребята, которых он знал, зарабатывали деньги избиением: им платили за то, чтобы они загоняли выращенных птиц, большинство из которых едва могли летать, на кордон, где стояло оружие. Когда они вышли из укрытия, они были убиты. Он стоял на коленях и все еще нес Фокси, не позволяя ему соскользнуть с плеча. Он притащил несколько сломанных веток тростника и насыпал их неглубокой кучкой поверх двух бергенов. Теперь у него был только пистолет, в нем уже был магазин и еще один, и у него была связь ближнего действия, которая позволяла связаться с Альфой Джульеттой. Все остальное, что следовало привезти домой и вернуть на склады, было в двух бергенах. Ему было больно бросать их. Барсук поднялся и повернулся к ним спиной. Он начал продевать нитку сквозь стебли. Свет разгорался.
  
  ‘Худшее, что я когда-либо делал, Фокси, это выбросил этот набор. Однако я считаю, что она будет на месте извлечения. Мы должны добраться туда. Она не бросит нас, как я бросил бергенов. Она из тех девушек, которые будут там. Она великолепна. Фокси, все то дерьмо, которое ты мне наговорил о своей женщине, о твоей Элли, я забыл это. Я собираюсь доставить тебя туда, где находится Альфа Джульетта, Фокси. Это нормально?’
  
  Он шел осторожно, и свет разгорался. Он мог бы двигаться быстрее без рюкзаков, но он знал, что перед ним будет линия оцепления и оружие. Кто знал, где он был? Ни один ублюдок этого не сделал. Кого волновало, где он был? Альфа Джульетта могла бы. Ни один другой ублюдок не стал бы. Его можно было отрицать. Ни одному ублюдку не стоит знать или беспокоиться.
  
  Gone2work. На его мобильном появилось загадочное сообщение Лену Гиббонсу. Это было так, как будто один из последних кусочков головоломки соединился вместе. Не последняя, но одна из самых важных.
  
  Он не был знаменитостью. Он не ожидал, что будет место, где он сможет сидеть и наблюдать за совершенным делом. Поздним ноябрьским утром на курорте Травемюнде, расположенном вверх по реке и к северу от Любека, лицом к Балтике, было еще темно. Сообщение было отправлено кузеном. В сообщении Гиббонсу говорилось, что консультант вышел из дома, прибыл в университет и направился в блок, где находились его офисы. Достаточно хорошо. Это, казалось, указывало на то, что предупреждение службы безопасности не было запущено.
  
  Дальше по освещенной набережной, по направлению к гройну, на котором сверкал маяк, были опоры на деревянных сваях, а на поручнях собрались бакланы – черные, с длинными шеями, большими клювами и легкими, которые позволяют им нырять во время охоты. Они сидели на этих поручнях, когда он был здесь тридцать с чем-то лет назад. Затем было зимнее утро, когда он ждал первого парома, чтобы переправиться через реку из деревни Прайвалл и привезти с собой рабочих, у которых была работа в Травемюнде или Любеке. Последний раз он был здесь несколько недель до провала операции "Антилопа". Для Лена Гиббонса это было почти паломничеством, и он мог бы принести с собой цветы, если бы киоск был открыт. Если бы он так поступил, это было бы потому, что он заботился о том, чтобы помнить жизни, которые были потеряны из-за его доверия к человеку, которого он встречал однажды, и так мельком, и видел однажды на расстоянии. Совершить это путешествие, приехать сюда и ждать на пронизывающем до костей холоде, когда с моря дул резкий ветер, имело для него большее значение, чем когда он слонялся возле церкви Святого Андрея и наблюдал за человеком, который был пастором.
  
  Паром подошел к нему. Насколько он помнил, на дальнем берегу реки было кафе. Он покупал себе горячий завтрак – яйца, сосиски, подогретую выпечку и кофе. Он наслаждался этой мыслью, когда телефон запищал снова.
  
  Оба прибыли, все на месте. Горячо поздравляю, твой любимый кузен.
  
  Он прочитал это дважды, затем удалил. Не совсем финальная часть, но так близко.
  
  Он верил в неразбериху и сложную цепочку командования, осмеливался надеяться, что краткое сообщение, переданное по многим звеньям цепочки, сообщающее о поимке Фоулкса, не означало, что над целью будет наброшена защитная сеть. Инженер и его жена сейчас находились в кабинетах для консультаций, и здание не было наводнено детективами и вооруженными полицейскими в форме. Чудом не просочились слухи из этого отдаленного уголка Ирана, грузовое судно, чудовищное в темноте, прошло перед паромом.
  
  Он дрожал от холода, нервов. Он мог бы впитать ноябрьский холод Балтики. Лен Гиббонс отбывал срок в качестве пособия по беременности и родам в столице Эстонии Таллине, а десятилетием ранее он был вторым мужчиной в Стокгольме. Если бы не эта чертова лажа, его никогда бы не послали в качестве заместителя к бывшему советскому сателлиту, и если бы он отправился в Швецию, то в качестве офицера станции. Лодка, груженная контейнерами, прошла мимо, паром вошел, и трап был опущен. Он поднялся на борт, как и три десятилетия назад. Затем он оставил пастора на набережной. Теперь он стоял с несколькими отважными духами на палубе.
  
  Трап был поднят, и он почувствовал дрожь двигателей под ногами. Его мобильный снова запищал. Его ‘Друг’ был на месте.
  
  Лен Гиббонс выключил телефон, открыл его заднюю часть и извлек чип. Он уронил телефон сначала в белую полосу воды, которую отбросило течением парома, затем чип. Она плавала в течение доли секунды, затем была затоплена. Он порвал все контакты с заговорщиками. Через минуту они были у трапа Прайволла.
  
  Он чувствовал себя спокойно, комфортно и удовлетворенным хорошо выполненной работой. Он свел их вместе, и они встретятся лицом к лицу в течение часа. Он не сомневался, что наемный убийца, нанятый полудружественным правительством, проявит необходимые навыки и лишит жизни инженера, который служил полудружественному государству.
  
  Ближе к вечеру того же дня он оставлял взятую напрокат машину, летел из Гамбурга в Брюссель, садился на последнюю пересадку Eurostar в Лондоне, затем на автобус до Хеймаркета. Он поднимется по лестнице того, что, вероятно, будет заброшенным зданием, но Сара будет там, и он вручит ей подарок, который купит перед отъездом из Любека. Возможно, она бы слегка покраснела и пробормотала что-нибудь о его ‘заботливости’. Офис был бы очищен и готов к их отъезду. Она узнала бы об исходе операции, прослушав любой выпуск новостей, и он мог бы пригласить ее на шерри в баре своего клуба. Затем их пути разойдутся.
  
  На следующее утро он выходил из поезда в Воксхолле и шел пешком в Тауэрс. Было бы хорошо известно, что видный иранский ученый-оружейник был ‘ликвидирован’ в немецком городе Любек накануне – это было бы широко передано по телевидению и освещено в газетах. Минимальное меньшинство нашло бы возможность вне поля зрения пожать ему руку. Только позже распространились бы слухи и сплетни: тогда он был бы известным человеком, уважаемым. Он усмехнулся.
  
  Он сошел с парома сбоку от трапа. Машины проносились мимо и разбрызгивали воду из луж. Он пошел в кафе, чтобы позавтракать горячим.
  
  Это было правильно, что он совершил паломничество.
  
  Двоюродный брат тоже больше не пользовался мобильным телефоном. Основная часть, а не внутренний мозг, была небрежно брошена в тележку для мусора корпорации, когда та убирала улицы перед началом часа пик; мозг был завернут в бумажный пакет, в котором была выпечка, которую он купил в ларьке у Мюленбрюке. Он выбросил его в мусорное ведро в парке рядом с Уоллштрассе. Он был настроен оптимистично.
  
  Как и Гиббонс и их друг, Кузен рассчитывал остаться в городе на следующий час, не дольше. В то время он ничего не мог сделать, и теперь его связи были разорваны. Затем он быстро ехал на юг, в Ганновер. Он оставлял там взятую напрокат машину и оплачивал свой счет - на вымышленное имя и с карточками – и военный водитель увозил его далеко на юго-запад, в сторону Кайзерслаутерна. Поздним вечером он должен был вылететь военным рейсом с базы ВВС США в Рамштайне. Те, кто не одобрял внесудебные убийства, не знали бы об этом, а те, кто этого не делал, пожали бы ему руку и похлопали по спине.
  
  Он был в парке и делил скамейку с брошенным парнем. Он купил мужчине кофе в киоске и пирожное с заварной начинкой. У изгнанника было мало зубов, и он кивнул головой в знак благодарности. Кузен не чувствовал необходимости сообщать о чем-либо большем, чем его общее ощущение благополучия. Не каждый день выпадал шанс избавиться от ублюдков, которые нанесли ущерб в Ираке и находились в процессе доставки устройств в Афганистан. Рождество наступало рано.
  
  Образы в его голове были о бомбах, взрывающихся в тех далеких местах. Он забыл о них с тех пор, как покинул место встречи Лондон. Как будто то, почему они оказались в Любеке, и то, что они делали, не имело никакого отношения к пустыням и горам, куда отправили молодых парней. Как будто он, Друг и Гиббонс упустили из виду причины и были похоронены в деталях этого. Он засмеялся, и изгнанник захихикал вместе с ним. Человек из Агентства приехал из маленького городка в Алабаме, где были хорошие проповедники огня и серы. Десять лет назад он навестил престарелого дядю; это было четвертое воскресенье после того, как самолеты врезались в башни-близнецы. Он не мог вспомнить, откуда взялся этот текст, из какой главы Ветхого Завета, но проповедник в то утро сказал: “Если я заточу свой сверкающий меч и моя рука взойдет на Суд, Я отомщу моим врагам и вознагражу ненавидящих меня”. Отличная вещь. Аллилуйя в придачу к этому, и побольше.
  
  Дождь начал барабанить по его плечам. Были, конечно, два парня, которые пошли вперед, определили пункт назначения и попали в беду, но тревога не была поднята, и удар был нанесен на месте. Цель предстала перед судом, была близка к мести. Двое парней вылетели у него из головы, можно отрицать, и он снова рассмеялся, затем ушел, оставив изгоя с остатками его печенья. У него было бы время для быстрой прогулки по Любеку, по отреставрированным историческим зданиям, прежде чем уехать.
  
  Он смеялся, потому что считал месть прекрасным сытным блюдом, которое лучше подавать как сюрприз.
  
  Он сидел в фургоне, не курил и не пил кофе навынос. Вместо этого он прочитал. Габби предпочла быть в числе фаворитов.
  
  Точно так же, как его водитель, который привез ему оружие ночью, не знал его имени, так и Габби держали бы в неведении о водителе - за исключением того, что его бумажник был открыт, из него была извлечена банкнота в евро, и он увидел внутри пластиковый пакет с удостоверением личности, которое доставит мужчину на имя Амнона Каца на автостоянку посольства Израиля, 14193 Берлин. Габби мало что удалось избежать. Вероятно, когда завтра он вернется в Тель-Авив и послезавтра у него будет разбор полетов, он упомянет, что сотрудник посольства недостаточно тщательно скрыл свою личность или потрудился замаскировать свое рабочее место.
  
  Он думал, что человек с ним, Амнон Кац, слишком часто ерзал на своем месте. Возможно, люди, которые должны были сопровождать его, были в отпуске или придумали отговорки. После беспорядочной истории с убийством в Эмиратах офицеры, занимающиеся сбором разведданных, попытались дистанцироваться от работы его подразделения. У него был Амнон Кац, который ночью был спокойнее и говорил связно. Возможно, он не спал. Возможно, у него был вздутый живот. Возможно, у него были сомнения, теперь, когда он оказался лицом к лицу с местом, где мог быть убит человек. Они видели ступеньки, ведущие к главной двери квартала, и освещенные окна на первом этаже. У обочины был припаркован автомобиль-седан. Верхняя часть головы мужчины виднелась над подголовником водительского сиденья. Других мер безопасности не было и в помине. Он сильно закашлялся, прочищая горло. Он не пил кофе, потому что было бы непрофессионально торчать снаружи на холодном тротуаре и нуждаться в моче. Он чувствовал оружие, заткнутое за пояс брюк, под комбинезоном. Он потянулся, чтобы открыть пассажирскую дверь фургона.
  
  Этот человек, Амнон Кац, протянул ему руку. Для поощрения? Габби проигнорировала это.
  
  Он тихо закрыл за собой дверь и подошел к задней части фургона. Он достал щетку для уборки дорог и пару прокладок для мусорного ведра и печально улыбнулся. Ему было бы пиздец, если бы не было листьев, которые нужно собирать, и мусора, который нужно подметать. У него была лопата и толстые промышленные перчатки.
  
  Он не оглянулся, а направился к припаркованной машине и ступенькам. Сильный ветер дул по дороге в центре учебно-больничного комплекса и бил его в лицо. Его бейсбольная кепка была надвинута на глаза, а рот плотно замотан шарфом. Камеры были бы вознаграждены немногим. А фургон? Он услышал, как завелся его двигатель. Она повернула вспять, и ее прогнали бы прочь. Где-то позади него, наблюдая за ним, стоял коренастый мужчина со старческим лицом, яркими глазами молодости и холодностью во рту, который встретил его с парома. Габби доверяла этому человеку и считала его другом. Он был тем, кто заберет его, когда это будет сделано.
  
  Он начал подметать канаву – слякоть от посыпанной соли, несколько листьев, немного земли, смытой с замерзших кустарниковых грядок. Он ехал медленно, не желая приближаться к стоящему перед ним салону. Он видел, как его цель вошла внутрь, обняв жену за плечи, но цель стояла к нему спиной, и он почти не видел ее лица. Состояние жены и приговор, который ей вынесут, его не волновали. Каждый раз, когда Габби толкал метлу, он чувствовал, как к его животу прижимается приклад пистолета – и теперь его разум был закрыт.
  
  Они сидели очень тихо и близко. Инженер ничего не говорил, как и его жена Нагме.
  
  Они были в комнате ожидания. Дверь в офис была закрыта, но они слышали его голос и подумали, что он звонил по телефону. Мужчины в свободных, расстегнутых белых халатах пересекли комнату ожидания, постучали и вошли внутрь, затем медсестры в накрахмаленных белых брюках и облегающих фигуру белых куртках. За столом рядом с дверью сидела женщина, привратник. Она не смотрела ни на кого из них, но продолжала склонять лицо к своему экрану. Из высоких динамиков играла тихая музыка. Были журналы, но они их не читали. Им не о чем было говорить. Его жена не пожелала бы услышать о прогрессе, которого он добился в расширении диапазона электроники, которая могла передавать сигнал на приемник, установленный в устройстве, и делать это дальше за пределами пузыря, который защищал конвои противника от дистанционных взрывов. Теперь его не интересовало, на каком участке земли, рядом с какой протяженностью дороги с насыпью, ведущей к какой деревне, будет выделено необходимое финансирование для начала работы группы по разминированию.
  
  Их жизни были приостановлены, и они едва осмеливались дышать. Ни один из них не мог прочитать выражения лиц тех, кто входил в кабинет консультанта или выходил из него. Он не мог быть пессимистом или оптимистом, а она не могла сделать ничего большего, чем держать его за руку.
  
  Это было внезапно.
  
  Дверь открылась. Он был в рубашке с рукавами, но с галстуком в воротничке, хорошо выбрит и выглядел выспавшимся. Его лицо ничего не говорило. Инженер слышал, как говорили, что обвиняемый всегда может сказать, с того момента, как его снова приводят в зал суда и он предстает перед судьей, повесится он или поедет на автобусе домой, чтобы воссоединиться со своей семьей. Он почувствовал, как рука жены напряглась в его руке. Она прильнула к нему, и их пальцы переплелись.
  
  В сумке в руке консультанта были рентгеновские снимки, и он тихо что-то сказал привратнику, который кивнул. Никто из них не подтвердил сказанное, и он махнул им, чтобы они следовали за ним внутрь.
  
  Они неуверенно пересекли комнату ожидания, не зная, что их ждет.
  
  От нее исходили присутствие и мужество, как и предыдущим вечером. По его опыту, разговаривать с пациентами было труднее, чем проводить им сложную операцию, и ему говорили, что его поведение не всегда было удовлетворительным: ему следовало сдерживать резкость, когда новости были плохими, и восторг, когда они были хорошими. Он устал и плохо спал. Лили сбежала бы к своей матери, забрав с собой их дочь, излила бы на ухо своему родителю литанию о том, как он малодушно принял призыв к старой лояльности. Она могла бы вернуться к нему, могла бы увидеть, что его достаток нелегко заменить в кругу разведенных, если бы он позвонил и пресмыкался – он смирился с тем, что их жизни изменились, что появилась трещина, которую нелегко будет заделать. Она может не вернуться.
  
  Они вторглись в его жизнь.
  
  Если бы они не приехали в Любек, он бы хорошо спал и наслаждался теплом тела своей жены. Его разбудила бы дочь, перелезающая через него ... Но он проснулся от холода. Она посмотрела ему в лицо. Он указал на стулья, но они стояли перед ним, молча требуя его ответа.
  
  Он сказал: "Нам есть о чем поговорить, и я прошу вас не перебивать меня, но внимательно выслушать то, что я говорю. Я выявил глиобластому второй степени, что является подтверждением того, что вам уже сказали ваши консультанты на дому. Опухоль находится близко к тому, что мы называем “красноречивой” областью ...’
  
  Вторгшись в его жизнь, они пустили ее под откос. Он показал снимки со скана. ‘Я хочу показать тебе, чему мы научились’.
  
  ‘Пора уходить. Отправляйтесь в путь, ребята.’
  
  Она подумала, что ее голос звучит авторитетно и в нем есть резкость. Зажегся свет. Рассвет перешел в день. В прошлый день рождения Эбигейл Джонс ей исполнилось тридцать три, что должно было отметить, что она была на пике своих сил. Она не верила в чушь о том, что опыт ветеранов перевешивает инновации молодежи. Все, над чем она работала, теперь ненадежно зависело от событий того дня. Она не могла избежать этого. Солнце стояло низко, ярко освещая ее лицо. Она отбрасывала гротескные тени.
  
  Эти тени придвигались к ней все ближе. Она не могла сказать, как быстро они продвигались с каждой минутой, но с первыми лучами солнца они начали формироваться, протискиваясь через сломанные ворота на территорию комплекса. Теперь они были далеко по пути к ней, и если бы она не взяла себя в руки, не запустила шоу в дорогу, они бы споткнулись о ее ноги. Ей было трудно разглядеть мужчин, потому что солнце было у них за спиной, но их должно было быть сто, возможно, больше. Она также не могла видеть, какое оружие у них было. Часть денег, которые она выплатила старому ублюдку, шейху, была бы распределена, но больше отправилась бы в его собственную жестянку из-под печенья, и было бы высказано предположение, что там, откуда она взялась, было бы больше. Она услышала звук больших двигателей позади нее. Это было бы похоже на блеф, всегда было. Либо море расступится, либо нет. Если бы это произошло, они были бы в порядке, денди, и были бы в пути. Если бы этого не произошло, они были бы затоплены и утонули. Парни сами бы во всем разобрались: Корки в первом "Паджеро" с Хардингом на дробовике, а она была бы с Хамфистом, совсем рядом – например, прижавшись к бамперу. Шэггер был бы рядом с Хэмфистом, и они попытались бы сделать это с помощью газа, а если нет, то это должны были быть боевые патроны – и если бы это были боевые патроны, ее карьере пришел бы конец, и она ушла бы.
  
  У нее не было связи с Барсуком, она много раз пыталась установить связь. Он не был включен, возможно, у него не было времени или желания разговаривать. Возможно, его похитили… и был мертв. Ее обязанностью было быть на месте извлечения. Если бы она поднесла руку к глазам, почти к переносице – там, где ее веснушки были самыми густыми, – и сильно прищурилась, она могла бы увидеть стену людей, не солдат или полицейских, а болотных жителей, мадан, из колыбели цивилизации. Девяносто лет назад – она прочитала это в сборниках, готовивших ее к службе в Ираке, – они британские военные охарактеризовали ее как ‘вероломную и лживую’. Они жили в укрытии среди болот, где "грабили и убивали без разбора", и последним захватчиком, который научил их определенной дисциплине, был Хулагу, внук Чингисхана, восемь веков назад. Они были бы грозны, но блефовали. Видимость непоколебимой воли и непреодолимой силы может привести к победе. Она больше не выступала с ободряющими речами. Если бы они врезались в толпу и ломали ноги, швыряли тела, давили подростков и стреляли газом, но не прорвались, их разорвало бы на части, как людей из службы безопасности, захваченных толпой в Фаллудже. Все они были хороши за рулем, ее мальчики, но в трудные времена она была счастлива, что за рулем был Хамфист. Первый "Паджеро" поравнялся с ней.
  
  Она не могла поговорить с Хардингом, потому что его голова была закрыта противогазом, а на коленях у него лежали канистры. Противогаз Корки был надет на лоб, а двигатель работал на повышенных оборотах. Она подобрала свободную юбку, забралась на заднее сиденье второго "Паджеро", Хэмфиста. Каким бы ни был исход, у нее будет дипломатический иммунитет, а у них - нет: иммунитет, которым когда-то пользовались люди, работающие на частных охранных подрядчиков, давно был отменен. Они могут столкнуться с большими проблемами. Не она. Если бы она тогда сказала, что проблема смехотворна, и дала указание проложить маршрут через пески на шоссе 6 и дорогу на юг, в Басру, и обеспечить безопасность, ее бы проигнорировали. Эбигейл потеряла бы доверие к себе. Она сидела сзади, окруженная скобяными изделиями, а на коленях у нее лежал пистолет со взведенным курком. Она закрепила ремешки маски на месте.
  
  Они нахлынули.
  
  Расступятся ли воды? Останутся ли гребаные израильтяне сухими или промокнут? Время получить ответ.
  
  Корки бросил немного, и Шэггер тоже, затем забил окна. Хардингу и Хэмфисту сильно надавали по рогам. Внутри бронированного листа и взрывостойкого стекла она могла слышать глухие удары гранат, выпускающих газовые облака, раскаты грома от вспышек и взрывов, рев клаксонов баньши. Она крепко сжимала пистолет. Некоторые разбежались перед Хардингом, но других отбросило в сторону. Хамфист перерезал что-то, что могло быть ногой, желудком или позвоночником. Если Хардинг остановится или Хэмфист, их разорвут на части, порежут на мелкие кусочки, и мужчины потеряют свои яйца. Один черт знал, что они с ней сделают. Ее соплеменники жили в округе Ланкашир, где они охотились, стреляли и считали себя богатыми сельскими героями. Они всегда проповедовали, что водитель никогда не должен сворачивать, чтобы избежать столкновения с дикими животными на дороге или с домашней кошкой или собакой, но должен ехать прямо через них и таким образом сохранять контроль. Хардинг убил, и Хамфист. Они прошли сквозь облака газа, толпа поредела, и они врезались в баррикаду.
  
  Это было бы построено ночью. Старая проволока, ржавая и острая – годится для того, чтобы упираться в оси и зацеплять их, – несколько рухнувших ограждений и пара бочек из-под масла. Это была первая. Дорога была поднята, а насыпи осыпались, и местный Клаузевиц счел бы это подходящим для перекрытия пути доения коров. Они прошли через это. Проволока натянулась и ударила по окнам. Хамфист почти остановился, что дало молодым кровососам шанс подобраться поближе, и их кулаки были направлены на окна. Эбигейл видела лица и ненависть: она знала, что сделают с мальчиками, и не хотела думать, что сделают с ней. Они прошли первый квартал.
  
  Вторая была скорее формой искусства. Первое замедлило бы их, но второе остановило бы их, и тогда им был пиздец. Она вцепилась в спинку переднего сиденья. Банда из двадцати или тридцати человек находилась по обе стороны второго квартала, у них были топоры, молотки, лопаты и огнестрельное оружие. Возможно, худшей вещью был бы пожар. Они могли сгореть дотла. Если бы их остановили и двигатель был зажжен, им пришлось бы выходить, как это делали крысы, когда в их нору закачивали дым.
  
  Хардинг отклонился. На лидирующем "Паджеро" он бы использовал всю свою силу, чтобы повернуть руль. Транспортное средство покачнулось, сделав вид, что вот-вот перевернется, и съехало с откоса. Примерно на глубине шести футов, прикинула Эбигейл. Она думала, что они переходят границу, когда Хамфист последовал за ней. Проехал на двух колесах, затем снова встал на четыре, и Мальчики визжали, как будто это был момент победы. Они запрыгали по грязи под дорогой и прошли через то, что могло быть заброшенным ирригационным каналом. Колеса снова набрали сцепление. Она понятия не имела, сколько раненых они оставили позади. Они выбрались обратно на дорогу, где склон был менее крутым, и сняли маски. Ей не нравился триумфализм, но это было так, как если бы она спустила своих собак.
  
  В полумиле вниз по трассе, верхом на нем, стояла большая машина шейха. Сам мужчина сидел на складном стуле у дороги. Парень, который был с ним, держал зонтик у него над головой, чтобы защитить его от солнца. Корки поехал прямо, не уклоняясь от удара. Он нанес BMW 7 серии мощный удар перед левым боковым колесом и отправил его с дороги. Путь впереди был чист. Она задавалась вопросом, на чем они остановились в отношении времени и Золотого Часа.
  
  Она сняла курок с пистолета и положила его обратно во внутренний карман.
  
  Тихо, немного ошеломленная развязанным ею насилием, Эбигейл сказала: ‘Это было сжигание мостов, и пути назад по ним не было’.
  
  Хамфист ответил: ‘Это было необходимо, мисс’.
  
  Они ехали изо всех сил, и она не знала, что они найдут. Она связалась с оперативным персоналом на авиабазе Басра и пообещала координаты. Это было необходимо, но некрасиво… и, возможно, все, что она начала, обернулось уродством. Они пошли, оставляя за собой песок, к месту извлечения – больше им некуда было идти.
  
  Это была почва, с которой он мог справиться, и Барсук хорошо продвигался через камыши. Корни были близко посажены, но у него хватило навыков втиснуться между ними и Фокси. Он делал каждый шаг осторожно, проверял вес и старался не наступать ботинками на сухие, ломкие листья. Это была иллюзия успеха, и он знал это.
  
  Впереди уже пробивался свет – не сверху, а спереди. Следуя этой линии, в течение следующих нескольких минут он подошел бы к краю камышей. Они быстро редели, и в них проникал солнечный свет. То же самое было, когда он смотрел по сторонам. Барсук знал, что заросли тростника и сырая грязь, в которой они росли, были убежищем для дураков… Он мог слышать их вокруг и перед собой.
  
  Он думал, что они избили его, по двое с каждой стороны, а офицер, Мансур, и другие позади него. Раздались крики офицера. Он восстановил контроль и организовал их так, как хотел. Впереди были другие. Он услышал ответные звонки охранников и приказы офицера. Барсук был на пределе своей выносливости, на грани того, на что он был способен, согнутый бременем и измученный. Но его разум работал. Он понял, что его загоняют к оружию, так же, как фазанов.
  
  Он продолжал. Он рассказал Фокси, почему он продвигался вперед, к все более редким зарослям тростника, где свет сиял ярче. ‘Так будет лучше, Фокси, встать на ноги и идти туда, где наше место… Лучше двигаться, чем лежать на спине, когда они смыкаются вокруг нас, когда мы смотрим на них снизу вверх, напуганные, а они мочатся на нас. Лучше двигаться вперед, Фокси.’
  
  Он слышал другие звуки, более неуклюжие и тяжелые, и не мог определить их. Он низко наклонился, ему было легче поставить правый ботинок перед левым, если его позвоночник был наклонен вперед. Казалось, это лучше распределило вес.
  
  Они были ближе сзади, а камыш впереди был тоньше, и солнце светило ярче, и почти темнота самой густой части зарослей исчезла. Он не мог контролировать глубину своих следов, и грязь между стеблями камыша оставляла идеальные вмятины, настолько хорошие, насколько хотелось бы любому полицейскому, работающему на месте преступления. Грязь была однородной. Он не мог найти более широких участков с более глубокой водой, по колено или бедра, где он мог бы спрятаться, чтобы скрыть след. Не было пути и там, где земля высохла. Облажался, да. Теперь они напали на его след. Их звонки друг другу становились все более возбужденными, и он думал, что они стали громче, чтобы придать друг другу уверенности. Крики офицера стали более частыми, как будто он тоже почувствовал, что конец игры близок. Еще дважды он слышал более громкие звуки нарастающего движения, а также прерывистое дыхание. Он подумал, что среди охранников должен быть один, возможно, более тучный, чем остальные, запыхавшийся от своих усилий и…
  
  Он слышал, как мужчины приближаются к нему, толкая его на голоса спереди. У них были бы их лучшие стрелки на фронте. Барсук не смог бы, когда его вымели из зарослей тростника, бегать, плести сети и пригибаться. После того, как бергенсы были сброшены, он мог двигаться резкой рысью, едва ли быстрее, чем когда пара совершали форсированные марш-броски на Бреконах с восьмидесятифунтовым снаряжением на спинах.
  
  ‘Фокси, сколько ты весишь? Должно быть, сто пятьдесят фунтов. Не волнуйся, я тебя не бросаю’. Важно это сказать. Фокси задавался вопросом, не собираются ли его бросить и снова бросить лицом к лицу с ними.
  
  ‘Мы выходим через переднюю часть этих камышей, Фокси, и это будет прорывом из укрытия. Я не знаю, что мы найдем, за исключением того, что там, в оцеплении, нас ждут парни. У меня есть "Глок" и полный магазин в нем, но я не знаю, как далеко мы будем от места извлечения, и получим ли мы от них какую-либо помощь. Граница впереди, но я не знаю, как далеко.’
  
  Он не мог спрятаться, и у них были следы его ботинок, по которым они могли идти. Камуфляж костюма Джилли не подходил для камышей – он подходил для песка и засохшей грязи. Они были близки к тому, чтобы выйти из-под прикрытия, и свет вокруг него был более ярким. Может быть, это было то время, о котором говорили бойцы, когда они говорили, что думают о своих матерях и отцах, о девочках, с которыми они были, и о детях, которых они могли бы сделать. Кровавые мухи нашли его и пытались проникнуть в головной убор. Возможно, это было время, когда squaddies решали, хотят ли они, чтобы Led Zeppelin или the Rolling Stones пригласили их в церковь – и, возможно, это было время, когда squaddies разозлились и не хотели принимать очевидное. Через полдюжины шагов он выйдет из камышей, и пистолеты будут направлены на него.
  
  ‘Там может быть хорошая почва для нас, а может и нет. Я просто не знаю. Я говорю, Фокси, что мы не взяты – не в плен, нет. Ты согласна на это? Во что бы я ни выстрелил, останется два патрона.’
  
  Он слышал треск и ломающиеся стебли, но не понимал этого.
  
  ‘Это одно для тебя и одно для меня. Знаешь что, Фокси? Мы могли бы получить за это работу Бассетта. Было бы неплохо, не так ли? Но я пока не собираюсь ложиться и переворачиваться. Мы собираемся попробовать. Ты готов к этому?’
  
  Крик был близко. Мужчина закричал, сначала от страха, затем от ужаса, затем от шока и, наконец, от боли. Барсук был на краю камышей. Крик резанул его по ушам, громче и пронзительнее, чем любой из криков Фокси. Он увидел, как кабан вырвался из зарослей тростника, на его клыках была кровь. Люди перед ним, которые держали свои винтовки наготове и, казалось, были настороже в ожидании своей главной добычи, теперь бежали к краю камышей справа от Барсука. Он понял. Огромная вещь. Может быть, двадцать стоунов, а может, и больше. Такая же большая, как та, что обнюхала его в шкуре, и в ноздре у нее было короткое лезвие. Он понял, что охранники сзади, за его спиной, гнали зверя перед собой, как они гнали Барсука, но парень на фланге загона преградил кабану путь к бегству. Не самый разумный вариант – у него могли вырвать кишечник из стенки желудка клыками. Он снова закричал, и, вероятно, у них не было морфина. Он бежал, и в него стреляли, было бы достаточно далеко. Парень продолжал кричать, и парни, с которыми он спал, с которыми служил, пошли к нему. Это дало Барсуку шанс. Он пошел туда же, куда и кабан, по засохшей грязи к следующему возвышению.
  
  
  Глава 19
  
  
  Барсук изменил очертания своего тела. Перед ним была открытая местность. Когда-то здесь были лагуны и каналы, но течение воды было перекрыто, и солнце за четыре или пять лет засухи высушило грязь. Экосистема, существовавшая с тех пор, как болота были объявлены колыбелью цивилизации, была разрушена. Если исток реки или заполненный канал оставался нетронутым, болота выживали; если все они были перекрыты плотинами, камыш погибал, вода испарялась, земля высыхала, и жизнь угасала. Позади него тростниковый покров в последний раз зацепился за то, что когда-то было широким глубоким каналом. Теперь он столкнулся с постепенным наклоном, который простирался вдаль. Там, где когда-то были каналы, которые, должно быть, находились далеко за пределами глубины Барсука, теперь была липкая влажная поверхность под хрупкой коркой. Он не мог видеть, откуда они пришли, но сбоку – слишком далеко, чтобы быть полезным – было мерцание, которое могло быть водой. Он думал, что находится рядом с маршрутом подхода, но недостаточно близко, чтобы распознать его ориентиры.
  
  У него не было другого прикрытия, кроме низких клочьев тумана, которые неуклонно рассеивались. В земле были вмятины, маленькие выцарапанные дорожки там, где когда-то текла вода, и пеньки тростника, отломанные на шесть дюймов над грязью. Стебли и листья давно сгнили, а грудная клетка лодки, перевернутая и наполовину погребенная, выступала не более чем на несколько дюймов. Были также небольшие кочки там, где когда-то собирался ил, и, возможно, течение было вынуждено проложить путь вправо или влево. Солнце стояло выше, над горизонтом, и жара усиливалась. Он знал, в каком направлении ему следует идти, и помнил об одном мотке старой проволоки, до которого он должен дотянуться. В одиночку он мог бы использовать свои навыки, чтобы пересечь открытую местность. Он добрался бы до горизонта и нашел проволоку, частично зарытую.
  
  Барсук изменил очертания своего тела. При этом он больше не мог прижиматься к земле, сделать ее своим другом.
  
  Под вопли охранника, забоданного свиньей, вопли остальных и вопли офицера, сеющие хаос, Барсук снял Фокси со своего плеча, но не отдохнул. Зверь ушел, унесся прочь и нашел убежище от своего врага в колышущихся глыбах наземного тумана. Барсук не потратил время на то, чтобы дать отдых плечу, но подтянул костюм и перевернул тело Фокси на спину, затем вытянул руки вперед, пока они не легли на его живот, а голова не оказалась на его шее. Он позволил иску Джилли свалиться на двоих из них. Тебе, Фокси, там будет жарко, как в паровой бане, но так оно и есть. Я ничего не могу с этим поделать.’
  
  Он возвращал Фокси. Он сказал, что сделает это, и от старого ублюдка не было никаких жалоб. Он не мог видеть позади себя, а поворот головы мог сбить Фокси с ног. Перед ним был короткий горизонт – гораздо меньшее расстояние, чем когда он стоял на краю камышей – он знал, что должен доверять своим способностям.
  
  Он все еще слышал крики, но они были слабее. Он ползал бы все то время, которое ему требовалось, чтобы сосчитать до ста. Он оставался неподвижным, как статуя, на то время, которое требовалось, чтобы досчитать еще до ста. Он лежал на животе, раскинув ноги. Его колени приняли часть веса, когда он продвигался вперед, но локти приняли больше.
  
  ‘Проблема, Фокси, в том, что я не знаю, есть ли у кого-то из них мы, поднято ли ружье, играют ли они в какую-то игру. Я не знаю, что позади, и я не очень представляю, что впереди. Я просто должен идти вперед. Ты готов к этому?’
  
  Он счел правильным рассказать Фокси, что он делал и почему.
  
  ‘Они могут держать под прицелом твою задницу, Фокси, и мою, и мы этого не узнаем’.
  
  Барсук продолжал, как мог, его колени и локти царапали землю. Он пошевелился и сосчитал, затем лег, едва осмеливаясь дышать, и сосчитал снова, и он подумал, что Фокси оставался тихим и неподвижным, и Барсук не мог требовать от него большего ... и когда в его голове возникла следующая проблема, осознание, он не поделился этим, как будто Фокси заслуживал награды… следующей проблемой были их ноги и ботинки. Сапоги барсука и ноги Фокси. Он не знал, торчали ли они из-под подола костюма Джилли: возможно, просто куча грязи или скопление ила, какой бы вид ни оставлял его костюм Джилли пытливому глазу, были испорчены, разорваны на части при виде пары ботинок и торчащих из-под него ступней, и он не мог знать ответ.
  
  Он подсчитал, что прошел сотню ярдов от зарослей тростника по открытой местности, и прикинул, что нужно преодолеть еще тысячу. Тогда ему оставалось надеяться, что он нашел единственный кусок ржавой колючей проволоки.
  
  Его навыки кое-что значили бы, но удача может значить больше. Они сказали – самодовольные попрошайки – что удачу нужно заслужить. Мужчины с завышенной самооценкой не признавали, что удача играет определенную роль в успехе. Он снова шел вперед, и он не знал, какой след он оставил, где он был мокрым, а где высох, и не знал, был ли его камуфляж хорошим или бесполезным, и сколько его искали. Он прошел мимо лодки и оказался на одном уровне с белыми ребрами буйвола. Прямо перед ним был небольшой приподнятый участок песка, который мог бы обеспечить легкое укрытие. Солнце поднялось над ним, и жара усилилась.
  
  Он не знал, была ли винтовка нацелена, была ли произведена регулировка прицела, снят ли предохранитель, был ли нажат спусковой крючок, убьет ли пуля или ранит… Он пошел вперед.
  
  Он мог бы расценить это как мятеж. Если это был мятеж, он имел право, как офицер бригады "Аль-Кудс", расстрелять их. Тогда надлежащий курс действий, если его приказы неоднократно нарушались, заключался в том, чтобы сообщить об этом своему начальству, и охранники предстали бы перед военным трибуналом и наказанием. Но Мансур не рассматривал это как мятеж.
  
  Три раза он требовал, чтобы эти дети басидж – крестьяне с полей и закоулков Ахваза, где не было никакого образования, – выстроились в шеренгу и продвигались вместе с ним. Три раза никто не двигался. Это был их сержант, которого забодали, пронзили бивнем от паха до верхней части груди. Если бы это был один из них, подросток, сержант, возможно, знал бы, как с ними разговаривать, использовал язык, который они понимали, и они бы последовали за ним. Мансур, офицер из элитного подразделения, которого они боялись, не обладал такими навыками. Они сгрудились вокруг своего мужчины. Никто не бросил бы его. Было бы невозможно отнести его туда, где остановились джипы: рана была слишком глубокой. Они держали его за руки, и слышались рыдания. Его крики потонули в стоне умирающего.
  
  Мансур бросил их.
  
  Сначала он шел по краю камышей. Он без труда нашел следы парных копыт кабана. Он убежал на максимальной скорости, разбрасывая грязь. После более тщательных поисков он обнаружил маршрут, по которому мужчина вышел из камышей и двинулся дальше по открытой местности. Он видел, как он шел, как стог сена, к камышам, выпрямившись, неся человека, которого Мансур допросил и убил, и таща маленькую взорванную лодку с военными рюкзаками.
  
  Он мог видеть, где на земле все еще был влажный налет, следы от локтей, коленей или ботинок, толкнувших человека вперед. Были места, за грязью, где он не мог найти никаких следов. Тогда там, где поверхность была нарушена, оставалась бы хрупкая корка запекшейся грязи, и он мог бы поднять ее снова. Как несли тело, он не знал. В глубине души Мансур был уверен, что его не оставили в зарослях тростника. Человек в камуфляжной одежде не стал бы пробираться по воде лагуны к казармам, затем бросать светошумовые и газовые гранаты и убивать своего товарища только для того, чтобы оставить его, когда погоня приблизилась к ним, на съедение крысам и свиньям. Мужчина нес своего товарища и был перед ним. Он наблюдал.
  
  У него создалось впечатление, что этот человек использовал ту тактику уклонения, которая была ему доступна, не двигаясь по прямой, а срезая с одной стороны на другую, нарушая любой шаблон движения. Мансур попытался представить, что бы он сделал. Он вернулся к тем дням, когда осколочное ранение не сделало его калекой, подумал о том, как бы он попытался бежать по открытой местности, имея положительный эффект в виде костюма снайпера и отрицательный - в виде ноши. Он ушел из "тростников", и гнев сменился усталостью и чувством полного провала. Это было так, как будто началось новое соревнование.
  
  Новая и свежая, без прошлой истории, игра будет вестись до смерти.
  
  Он не знал, есть ли логика в его мыслях. Он сменил работу охранника на инженера, ушел от своего отца и от своей жены. Он думал, что шел один, что все было начисто. Он осматривал землю впереди в поисках беглеца. Его больше не заботило, искупит ли успех прошлые неудачи. Под Мосулом ему показали участок пустыни без черт лица и сказали, что там были американский снайпер и его корректировщик, которых он убил часом ранее. Он и многие другие разгребали песок своими глазами и с помощью линз, но не нашли его. Стрелок убил снова, когда сгустились сумерки. Но тогда не было никакого следа, по которому можно было бы идти.
  
  Мансур шел осторожно, бродил взад и вперед, находил след, терял его и находил снова. Он был отвлечен. По мере того, как усиливалась жара, дымка росла, а туман рассеивался. Птица пролетела над ним, пролетела слева направо. Он остановился, не шевельнув ни единым мускулом. Улыбка смягчила его. Ибис ушел далеко вправо от него, туда, где все еще была вода, старый ирригационный канал с линией дамбы за ним. Он знал эту территорию, взял за правило изучать ее с момента своего назначения в дом Инженера. Он знал, где съехали с насыпи грузовики, где был сожжен основной боевой танк Т-74, и где была повалена пограничная сторожевая вышка. Птица направилась к воде, и линия его глаз последовала за ней. Ему бросились в глаза небольшие белые пятна, и он потерял птицу.
  
  Там, где земля была самой высокой, на три или четыре метра выше того места, где он стоял, почти в километре от него, стояли два белых автомобиля с полным приводом. Он знал, куда направился этот человек со своим товарищем, своим братом.
  
  Он вспомнил птицу: ее грацию и ее смерть.
  
  Там, где он был, земля была сухой, покрытой пылью, и ему было легко удерживать линию противника, но затем она иссякла. Он потерял это рядом с костями буйвола. Он снова начал ее искать. Если мужчина добрался до белых машин, Мансур проиграл.
  
  ‘Ты видел эту гребаную птицу?’ Она прижала бинокль к глазам.
  
  ‘Да, мэм", - сказал Хардинг.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Это африканский священный ибис, мисс", - сказал ей Корки. ‘Зарегистрирован, конечно, для нашего экологического исследования флоры и фауны’.
  
  ‘Это красиво", - сказала она, затем снова погрузилась в молчание.
  
  Она едва могла стоять. Парни в "Паджеро" были в нескольких шагах позади нее. Здесь трасса оборвалась, и единственный путь, которым они могли пойти, был назад. Им не понравилось, когда она выругалась – она думала, что это противоречит их представлению о себе как о защите горничной в опасности и тому подобном дерьме. Когда она уставала или немного злилась, она ругалась и богохульствовала, пытаясь разрушить то представление, которое у них сложилось о ней. Обычно все шло наперекосяк.
  
  ‘Они в опасности, ибис. Мы часто видели их под Басрой, ’ сказал ей Шэггер.
  
  Эбигейл Джонс считала неправильным, что она должна сутулиться или прислоняться к ступице колеса, и не могло быть и речи о том, чтобы она забралась внутрь и устроилась поудобнее – попросила разбудить, если что-нибудь обнаружится. ‘Что угодно’ действительно проявилось. Из зарослей тростника выбрался одинокий мужчина, колеблющаяся линия нежно-зеленого цвета на свету и жаре. На нем была боевая форма, и когда ее глаза смогли как следует сфокусироваться, ей показалось, что на его плечах виднеются зловонные пятна, а спереди на тунике темные пятна.
  
  ‘Что я смотрю?’ - спросила она.
  
  Хамфист сказал: "Когда я был с батальоном, мы патрулировали мимо аль-Амары, а затем направлялись на восток к границе, потому что это был крысиный ход для поставок оружия, такой же важный, как и здесь. В Мехране есть лагерь революционной гвардии, большая тренировочная площадка и перевалочный пункт для пополнения запасов оборудования. Если бы мы были близко к границе, они бы вышли и посмотрели на нас. Мы могли бы помахать рукой и крикнуть что-нибудь, чтобы установить контакт, но они никогда не отвечали. Это их форма, Корпуса стражей исламской революции, и они настроены серьезно. Они не развлекаются в пятницу вечером. Он ищет его.’
  
  Она отвернула голову, тяжело сглотнула.
  
  Шэггер сказал: ‘Это зависит от вас, мисс. Каковы наши правила ведения боевых действий?’
  
  Она попыталась взять власть в свои руки, не зная, насколько хорошо это у нее получилось. ‘Мы можем стрелять, защищая себя. Мы также можем открыть огонь в защиту тех, кто работает с нами, предполагая, что угроза исходит изнутри территории, на которой мы в настоящее время работаем. Чего мы не можем сделать, так это стрелять боевыми патронами по иранской земле. Ни при каких обстоятельствах мы не стреляем, чтобы убить или ранить, через границу. Я говорю о том, что сначала он должен добраться туда, где мы устанавливаем границу, и если они – по горячим следам – пересекут эту черту, реальную или воображаемую, мы сможем выбить из них все дерьмо. Вывод: не может быть никаких иранских жертв с нашей стороны на иранской территории. Понял?’
  
  Она думала, что рухнет от жары. Она могла бы найти какую-нибудь тень от тела любого из "Паджеро", но тогда она не смогла бы наблюдать за тем местом, куда осторожно пришел мужчина, следуя зигзагообразной тропинкой. Она не могла быть внутри, с включенным двигателем и кондиционером, потому что она бы уступила контроль. Они кивнули, без энтузиазма. Возможно, она потеряла их.
  
  ‘Тот, кого вы называете офицером, выходит вперед, расскажите мне об этом’.
  
  Хамфист, возвышающийся над ней: ‘Он идет по следу Барсука, мисс, как делает ищейка, когда у нее есть запах’.
  
  ‘Где Барсук?’
  
  Трахаться: ‘Вышел перед офицером, мисс, и приближается’.
  
  Она ничего не видела: ничего своими глазами и ничего с помощью бинокля. Казалось, что дымка стелется по земле, и ей было больно смотреть. Она не видела ничего, кроме мужчины, который приближался, не торопясь, терпеливый.
  
  ‘Я ничего не вижу’.
  
  Хардинг: ‘Если он так хорош, как о нем говорят, ты этого не сделаешь’.
  
  Корки: ‘Если вы видите его отсюда, мисс, он все равно что мертв’.
  
  Вокруг него время от времени попадались чахлые кучи грязи, и он надеялся, что создал еще одну из них. Он увидел, как перед ним лениво пролетела ширококрылая тень, и поднял глаза, а не голову: орел описал широкий круг. Он знал орлов из Шотландии, а также коршунов и канюков, крупных хищных птиц, но более мелких, чем орлы, из Уэльса. Он не думал, что теперь, когда туман рассеялся, его зрение ухудшится из-за дымки, поднимающейся от грязи. Он думал, что зрение птицы было бы идеальным, и что она заметила бы его и поэтому сделала пролет над ним. По сути, это проверило его и пошло дальше. Если бы у человека, следовавшего за ним, был орлиный взор и выгодная позиция, все было бы кончено задолго до этого. Барсук придерживался установленного им распорядка и оставался неподвижным, пока считал до ста, двигался до следующей сотни и пытался слиться с кучами и бугорками. Теперь он все чаще обнаруживал, что потерял счет тому, как далеко он продвинулся, и должен был начинать сначала. Вес Фокси рос, как будто к мужчине были привязаны гири.
  
  ‘Думаю, я должен увидеть, где мы находимся, Фокси. Если я этого не сделаю, то, как я чувствую, я могу сбиться с курса.’
  
  Он обошел одну из куч и остановился, когда она оказалась у него за спиной. Слева от него была еще одна, на уровне его бедра. У него на спине была повязка Фокси. Его ноги были зажаты между ногами Барсука, а голова свисала с его плеча. Его руки были опущены на грудь Барсука и зажаты там. Он думал, что две кучи, дополненные раздутым костюмом Джилли, будут казаться одним большим горбом, который был сброшен штормами, эрозией и, однажды, водным каналом. Он начал, очень медленно, поворачивать голову.
  
  ‘Были ли мы правы, Фокси? Разве не говорят, что в бою ты должен верить в правое дело и что Бог идет рядом с тобой – просто война и все такое? Что ты думаешь, Фокси? Он рядом с нами? Неужели ты не понимаешь, что мне нужен ответ, и ты сейчас единственный ублюдок, который может мне его дать?’
  
  Он повернул голову, изменил линию глаз, сантиметр за сантиметром. Маленькая птичка с красивым оперением клюнула в грязи в футе от его лица. Солнце палило нещадно, и жара высекла его. От яркого света у него заболели глаза. Мужчина выследил его: офицер, Мансур, медленно и уверенно шел за ним. Винтовка была в его руках и могла быстро попасть в плечо. Для Барсука схватиться за "Глок" означало бы конвульсивное движение, и игра была бы окончена.
  
  ‘Она симпатичная женщина, и у нее шишка в мозгу. Скорее всего, именно сегодня она услышит, может ли что-нибудь случиться, или ее отправят домой, чтобы коротать дни. Также вероятно, что это будет день убийства ее мужа – то, что они назвали запретом, а я был слишком невежествен, чтобы понять. Были ли мы правы, Фокси, что сделали ее вдовой и убили его? Ты собираешься сказать мне, Фокси?’
  
  Мужчина все еще был примерно в сотне ярдов позади Барсука. Он свернул вправо, выпрямился, затем сделал еще полдюжины коротких шагов. Теперь он остановился. Он осмотрел землю, неторопливо, и пересек. Винтовка была поднята. Офицер, Мансур, принял стойку, слегка расставив ноги, его ботинки были устойчивы. Он прицелился и посмотрел через V-образный прицел. Он направил иглу точно на цель и выстрелил. Один выстрел, и певчая птичка улетела. Барсук понял.
  
  ‘Это мы сделали это. Мы берем на себя ответственность. Это не те люди на севере. Не босс, кузен, друг или майор - и не женщина Джонс и парни с ней. Мы сделали это, как будто мы были верными слугами – сделали, как нам сказали, коснулись челок, не скулили. Этого не могло произойти, если бы я не установил аудиозапись и если бы вы не слышали их разговор. Сможем ли мы жить с этим, Фокси?’
  
  Прозвучал второй выстрел. Удар, брызги грязи, были дальше от Барсука. Прозвучали два выстрела и попали две кучи земли. Возможно, у мужчины были похожие муки истощения, рана в ноге болела, и он хотел уйти. В нем нарастал гнев и разочарование. Это было хорошо для Барсука, потому что хладнокровный человек был более грозным противником. Он говорил тихо, и ухо Фокси было в дюйме от его рта.
  
  ‘Другое дело, когда смотришь им в лица, верно? Когда ты видишь, как они играют с детьми, занимаются повседневной жизнью.’
  
  Если бы он был один, Барсук оценил бы свои шансы пересечь открытую местность как более высокие, чем равные шансы. Но это был не только он сам. Теперь в его голосе слышалась дрожь, раздражение. ‘Что мы здесь делаем, Фокси? Что мы делаем на их территории? Что мы вообще делали в этом богом забытом гребаном месте? Пожалуйста, Фокси, мне нужно сказать.’
  
  Прозвучал еще один выстрел. Он увидел вспышку, когда гильза была извлечена. Отчет эхом отдавался от него. Он не думал, что мужчина отвернется, потеряет самообладание, но он действительно верил, что три выстрела показали разочарование и гнев, которые разрушили бы концентрацию. Барсук повернул голову, потеряв человека из виду. Он увидел две белые фигуры на горизонте. Они были минимально маленькими. Он задавался вопросом, не там ли лежал провод, и был ли сожженный танк справа от него, и грузовики, которые съехали с линии насыпи в стоячую воду, и упавшая сторожевая вышка. Ему нужен был ответ от Фокси, но ему было отказано в нем. Он снова начал двигаться, и снова воцарилась тишина, не дул ветер, и ни одно облако не защищало его. Тепловой туман был его другом.
  
  "То, что мы пришли сюда, было совершено не от моего имени. То, что мы пришли сюда – танки, бомбы, пушки – это было не от моего имени. Там, на севере, должен ли я был бросить это им в лицо? Я полицейский, Фокси, а не гребаный солдат… Пожалуйста, дайте мне ответ, который сработает.’
  
  Ему показалось, что он слышит Фокси, подумал, что отрывистый, гнусавый голос рассказывает ему о пострадавших и реабилитационных клиниках, о гробах, которые везут на блестящих катафалках по Главной улице под палящим солнцем, или когда у бордюров лежит снег, или когда моросит дождь, отражая страдания. Это рассказало ему о ‘национальных интересах’… Он мог только надеяться, что дымка скроет его.
  
  ‘Они ждут нас, Фокси, девчонка и парни ждут’.
  
  Корки указал вперед, мимо открытого пространства и мимо одинокого мужчины, который выслеживал свою цель. Она перефокусировала линзы. Их обнаружил бинокль.
  
  Эбигейл Джонс видела джип и два грузовика. Они были недалеко от того места, где первые два автомобиля потеряли сцепление с песком. Она не увидела бы этого невооруженным глазом, но очки нарисовали сцену у нее перед глазами. Группа людей стояла вокруг раненого, но новые войска, которые достигли этого места, не остановились, чтобы помочь, а просто задержались достаточно надолго, чтобы получить общее направление бегства и преследования. Она могла выбрать другую форму, хороший камуфляж и различное вооружение. Она узнала три гранатомета РПГ-7 и пулемет. Она повернулась к Корки, подняла бровь.
  
  ‘Это КСИР, мисс, Революционная гвардия, а не сброд. Но вы знали это, мисс.’
  
  Позади нее прозвучало ее имя, голос Шэггера. Она покачнулась на ногах. Он указал в сторону, вниз по тропе, которой они пользовались. Вдалеке солнечный свет отразился от ветрового стекла салона BMW, который они съехали с трассы на мелководье. Поднялась пыль. Там было три или четыре пикапа, грубо выкрашенных в оливково-зеленый цвет, и среди них "Лендровер". У двух пикапов были пулеметы, прикрепленные к перекладинам за кабинами водителей. Ее губы, должно быть, были поджаты, и, возможно, она тихо выругалась. У Шэггера был ответ для нее.
  
  ‘Это иракская армия, вероятно, из аль-Курны – и у них тяжелая огневая мощь. Мы между молотом и наковальней, мисс, или между молотом и наковальней.’
  
  Она сказала, что "Черные ястребы" были в воздухе, что мало что значило. Она дрожала, не могла остановить дрожь, и у нее больше не было уверенности.
  
  К Мансуру пришла правда. Тишина позволила его мыслям собраться. Истина победила его усталость и голод, жар высокого солнца, и он осознал чудовищность своего провала. Он видел, как Инженер, которого ему было приказано защищать, покинул дом со своей женой, чтобы тайно отправиться за границу и в путешествие, где, если бы о его планах стало известно, он был бы уязвим для нападения. Он видел также человека в камуфляже, которого вытащили из воды и который сопротивлялся допросу. Он не мог оправдать свою неспособность предупредить высокопоставленных должностных лиц сразу после захвата. Кто бы понял его мотивы? Он сомневался, что на всей территории Ахваза или от одного конца гарнизонного лагеря до другого он смог бы выкорчевать хоть одного человека, готового сказать, что его действия были разумными, учитывая давление, с которым он столкнулся.
  
  Он был похож на собаку, которая ищет кролика по запаху. Имел это, держал, потерял и снова искал. Он не мог его видеть. Яростный свет издевался над ним. Часто он готов был поклясться на Книге, что видел движение в кучах и бугорках грязи, которые простирались от него. Он выстрелил еще три раза и услышал только звук пули.
  
  Человек, на которого он охотился, уничтожил его. С таким же успехом он мог разоблачить себя и помочиться на ботинки Мансура. Наступила дневная жара, и мерцание земли внесло еще большую сумятицу. Он опустился на колени. На минуту, не более двух, он потерял след. Здесь земля представляла собой сухую пыль, и ему пришлось искать место – не больше пиастра, – где корка была сломана. Он проследовал по новой линии и незаметно приблизился к возвышенности, на которой ждали два тяжелых белых автомобиля. Он увидел там женщину, чья юбка развевалась на ветру, а мужчины, все с одинаковыми украшениями на футболках , стояли вокруг нее.
  
  Они указывали куда-то за его спину, и когда он обернулся и увидел приближающуюся вытянутую линию оцепления, он понял, что у него осталось мало времени.
  
  ‘Вы были очень терпеливы’. Консультант наклонился вперед, поставив локти на стол, и вгляделся в лицо своего пациента. ‘Немногие из тех, кто консультируется со мной, способны сравниться с вашим терпением, но не многие. Я подробно объяснил размер опухоли, где она расположена, к чему примыкает и важность этих областей с точки зрения речи, подвижности и качества жизни. Ты выслушал и не перебил. За это я благодарен. Вы поймете, что мой долг - разъяснить вам эти вопросы. Теперь я могу сделать вывод.’
  
  Он улыбнулся. Это был первый раз, когда он позволил какому-либо проявлению своего профессионального мнения проявиться. Он увидел, как у нее отвисла челюсть.
  
  ‘Я бы использовал то, что мы называем гамма–ножом - проще говоря, это хирургическая лучевая терапия, – чтобы удалить проблемную область под общим наркозом. Это метод, который мы использовали с хорошими результатами в Германии.’
  
  Ее муж схватил ее за руку и, казалось, сгорбил плечи.
  
  ‘Ничто не является надежным, и ничто не гарантировано. Успех основан на мастерстве и опыте. Достаточно сказать, что мы настроены оптимистично в отношении хорошего исхода. Когда меня вызвали отсюда, пока я объяснял наш диагноз, это было для того, чтобы услышать мнения других людей, которым я предоставил доступ к снимкам. Их мнения, в целом, совпадали с моими. Мы можем сделать операцию. Альтернативой является то, что вы будете мертвы в течение двух месяцев.’
  
  Почему он упорствовал? Намного проще сказать, что операция больше не является вариантом, и предложить пациентке отправиться домой и провести оставшиеся дни со своей семьей. Ему нельзя было возразить. Но в ней было что-то великолепное, что пленило его. Он считал ее мужа ублюдком с крысиной мордой и сторонником режима, но лицо мужчины было мокрым от слез.
  
  ‘Завтра мы начнем необходимые предоперационные обследования, и я полагаю, что в течение недели у меня будет время для операции в университетском медицинском центре в Гамбурге-Эппендорфе’.
  
  Если бы это была немка, она, вероятно, протянула бы руки, взяла его за щеки и поцеловала. Это случалось часто. Выражение лица этой женщины оставалось стоическим, а ее пальцы оставались сцепленными на коленях. Он считал ее красивой. Она могла стать платой за его брак и стоить ему места в высшем эшелоне любекского общества. Другие сейчас сидели бы в его комнате ожидания, проявляя, возможно, меньше мужества.
  
  ‘Если вы позвоните моему секретарю в приемной сегодня днем, она сообщит вам расписание. Нам понадобятся подробности о том, как будет оплачен счет, и мы предоставим вам разбивку расходов. Тем временем, вам следует надеяться, что погода прояснится и вы сможете насладиться старым кварталом города, но не стоит слишком себя обременять. Я провожу тебя до твоей машины.’
  
  Он встал. Мужчина – Инженер, который делал бомбы, которые убивали и калечили солдат вдали от их домов, – рыдал как ребенок, но она была спокойна.
  
  Отлив отступал, и на пляже виднелась влажная полоска песка. Он стоял там, где было сухо, и мог видеть мили вдоль береговой линии ... как и в тот день. Это было место, где граница проходила вдоль реки Дассовер-Зее и ее побережья, затем пересекала полуостров в узком месте, оставляя Приуолл на западе, Розенхаген и Потениц на востоке. Он спустился с песчаных дюн, ныне являющихся природным заповедником: Naturschutzgebiet – Betreten verboten. Затем проволока, минные поля и баррикады пересекли пляж и ушли далеко в воды Любекербухта. Это был день раннего лета, с резким ветром, но чистым солнечным светом.
  
  Пастор привел его.
  
  Лютеранский священник был одет в джинсы, клетчатую рубашку с открытым воротом и тяжелые сандалии, в то время как молодой Лен Гиббонс был одет в серые брюки, легкие броги и спортивную куртку в спокойную елочку. Это было приглашение пастора. Он хочет увидеть тебя еще раз, увидеть человека, на которого он работает, которому он доверяет. Двоюродный брат его друга - пограничник, и это подстроено, но вы не должны подавать никакого сигнала, и вы увидите его очень недолго, но для него это будет, как если бы вы коснулись руки. Они гуляли по пляжу и подошли к забору, где он обрывался в грязную балтийскую воду. Наблюдательная вышка выходила на этот участок, а патрульный катер находился в бухте. Это был пляж натуристов, и они ходили среди колышущихся грудей и сморщенных членов пожилых мужчин и видели, как охранники за забором или на вышках щелкали камерами; ходила шутка о том, что запасы порно в лагере охранников невелики. Они были единственными одетыми людьми на своей стороне провода.
  
  На той стороне каждый человек был одет в форму и вооружен, на них выли большие собаки, и Гиббонс увидел его. Может быть, на полминуты, и на расстоянии примерно трехсот ярдов, молодая фигура хрупкого телосложения вышла из зарослей дрока за дюнами и направилась к морю в сопровождении охранника. Антилопа остановилась недалеко от ватерлинии и посмотрела в сторону барьеров, затем отвернулась. Гиббонс и пастор вернулись к натуристам, и молодой офицер SIS почувствовал себя связанным со своим активом, более доверчивым.
  
  Два месяца спустя пришло сообщение о том, что требуются новые курьерские услуги, и Гиббонс обратился к своему начальнику отдела с заявлением от имени запроса агента. Контакты были предоставлены. По меньшей мере трое, из-за наивности Гиббонса и отсутствия должной осмотрительности его начальства, были мертвы, и их жизни закончились бы неприятно. Этот опыт заставил Лена Гиббонса – выжившего благодаря хватке ногтя – сражаться так, как с ним сражались. Его учили, сидя в первом ряду класса, ценности безжалостного применения политики его правительства. Никакие сантименты не вторгались в его профессиональную жизнь, никакие угрызения совести не допускались. Мораль? Он бы не знал, как это пишется.
  
  Такая холодная. У его ног была старая, покрытая оспинами железнодорожная шпала, к которой были прибиты тяжелые цепи. Это была бы крошечная часть подводной системы, с помощью которой восточногерманское государство пыталось защитить себя. Жалкие люди, вычеркнутые из истории… За одиннадцать лет до того, как сюда приехал Лен Гиббонс, пловец–подросток международного класса с востока Аксель Митбауэр - бегун на 400 метров вольным стилем – зашел в воду выше по побережью, смазав свое тело вазелином, и проплыл пятнадцать с половиной миль, прежде чем достиг покачивающегося буя в бухте Любек. Гиббонс всегда воспринимал эту историю как доказательство превосходства его страны, его веры, его призвания. Он все еще чувствовал это так же сильно, как и тогда, когда в последний раз был на этом пляже много лет назад. Он никогда не скрывал патриотизма, но быть в команде победителей согревало.
  
  Ветер подхватил его. Красивые ракушки хрустели у него под ногами. Он посмотрел на свои наручные часы. Возможно, это уже произошло или вот-вот произойдет. Он подумал, что пришло время отправиться домой. Он хорошо поработал. Это был триумф, и немногие внутри цикла признали бы его таковым. Хорошо быть в этом месте неудачи, когда разыгрывался успех.
  
  Deutsche Presse-Agentur Любек 24.11.2011 09.12 Полиция сообщает о стрельбе со смертельным исходом в кампусе университетской медицинской школы.
  
  Двоюродный брат услышал это в новостях на местной станции – он специально настроил радиоприемник в своей машине. ‘Это мой мальчик", - пробормотал он. Он проигнорировал знак "Не курить" в машине, закурил сигариллу и поехал немного быстрее по широкому шоссе. Он чувствовал себя хорошо – как после лучшего секса или приличного ужина – и он оставался на станции, чтобы узнать последние новости.
  
  Deutsche Presse-Agentur. Любек 24.11.2011 09.29 Очевидцы из университетской медицинской школы города Любек, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщают о двух погибших и одном раненом в результате нападения с применением огнестрельного оружия возле нейрохирургического отделения учебной больницы. Подтвержденный факт смерти - Штеффен Вебер, консультант больницы, был застрелен на ступеньках здания. Неизвестный боевик скрылся с места нападения. Полиция в настоящее время оцепила территорию больницы.
  
  Обмен был произведен, транспортные средства поменялись – одежда и оружие должны были вернуться в Берлин для утилизации – и Друг осторожно, не превышая скорости, поехал к паромному порту по дороге в Травемюнде. Он знал этих людей, имел с ними дело более чем за тридцать лет своей трудовой деятельности. Он был на периферии команд, которые отправились в Бейрут для убийств из мести после Мюнхенской Олимпиады, и тех, кто поражал цели в Северной Африке, Риме, Париже, Лондоне и Дамаске. Он бы сказал, что мог читать чувства людей, стрелявших по спусковому крючку, стреляли ли они из пистолетов с близкого расстояния или взрывали бомбы дистанционно. Эта была экстраординарной. Мужчина рядом с ним был тих, расслаблен и пару раз зевнул. У него не было никаких признаков того, что он провел плохую ночь на раскладушке в приемной местной синагоги. Это было по радио, попало в сводку новостей и прервало передачу о подготовке к рождественской ярмарке и надежде на подъем экономики города.
  
  ‘Они еще не говорили о нем’.
  
  ‘Они будут. Дай им время.’
  
  Deutsche Presse-Agentur Lubeck. 24.11.2011 09.43 Представитель полиции Любека сказал, что Штеффен Вебер, консультант по нейрохирургии, был объявлен мертвым на месте происшествия после того, как был застрелен на ступеньках здания, где находился его офис. Также, по ее словам, был убит иностранный гражданин, имя которого пока не названо, а водитель из посольства Ирана в Берлине был ранен, но травмы, угрожающие жизни, отсутствуют. Считается, что неизвестный стрелок сбежал с территории больницы на коммерческом черном фургоне Nissan, которым управлял сообщник.
  
  Она сидела на жестком стуле в коридоре. Тела ее мужа и консультанта находились за вращающимися дверями. Дважды она пыталась нарушить их, и дважды ей мягко, но твердо отказывали во въезде. С ней никто не разговаривал. Если она и заговорила с ними, ее язык не был понят. Многие спешили мимо, и вращающиеся двери распахнулись для них, но не для нее. Там были полицейские, врачи в халатах, медсестры. Ей не предложили чая, кофе или воды. О ней забыли. Мимо нее прошла женщина в сопровождении мужчин в форме и бюрократов в костюмах. Она была блондинкой, дорогой и с самодовольным лицом. Нагме предположила, что она была женой человека, который пытался, и потерпел неудачу, защитить ее мужа. У нее болела голова, там, где были вырваны волосы, и на лице и руках была кровь, но, казалось, никто этого не видел.
  
  Deutsche Presse-Agentur Любек, 24.11.2011 09.58 Представитель полиции подтвердил, что жертвами стрельбы на территории университетской медицинской школы стали эксперт по нейрохирургии Штеффен Вебер, женатый, имеющий одного ребенка, и иностранный гражданин, предположительно иранец мужского пола, который сопровождал свою жену из здания после консультации с доктором Вебером. Водитель посольства Ирана был дважды застрелен, когда пытался помешать боевику скрыться. На другой стороне улицы в момент стрельбы находился двадцатитрехлетний Манфред Хартунг, студент: ‘Двое мужчин и женщина спустилась по ступенькам от дверей. Они улыбались и сияли, смеялись. Водитель ожидавшей машины открыл заднюю дверь для леди, и невысокий молодой мужчина в рабочем комбинезоне положил лопату на тротуар и шагнул вперед. Я видел, что он держал пистолет. Он целился в мужчину, который держал женщину за руку, но другой попытался выставить свое тело на линию огня. Стрелявший выстрелил четыре раза. Две пули попали в того, кто, как я теперь знаю, был врачом, и когда он упал, еще две были выпущены в мужчину, который был с женщиной. Первый толкнул этого мужчину на ступеньки, и женщина упала на него, но стрелок одной рукой откинул назад ее волосы, приставил оружие ко лбу мужчины и выстрелил снова. Водитель встал на пути стрелявшего и был застрелен с близкого расстояния. Это было очень быстро, как в кино, и я сомневаюсь, что это длилось больше пятнадцати секунд. Это было покушение. Стрелявший не убежал, а быстрым шагом направился вверх по дороге, и фургон увез его.’
  
  Разговор шел о сокращениях, маленьких аккуратных сокращениях бюджета, от которого зависела его империя. В кабинете генерального директора были человеческие ресурсы, финансы, зарубежные представительства и закупки, и они придирались к расходам. Вотчины были защищены и ... У него был текст на телевизионном экране, который был на стене позади руководителей его отдела. Политики требовали экономии, но опасались власти, которой он пользовался. Если бы он допустил утечку информации о том, что национальной безопасности угрожало воровство, толпа в Вестминстере капитулировала бы. Он играл в игру, проходил через процессы. Что-то было бы предложено, но не так много. Они касались вопроса о поездке за границу – бизнес-классом или в грузовике для перевозки скота – и он прочитал текст, сообщающий об инциденте в отдаленном городке на севере Германии. Ему было достаточно сопоставить суммы: три плюс три равнялось шести.
  
  Прикончи ублюдка, Лен, сказал он, и голова склонилась в понимании. Гиббонс, которого всегда описывали как ‘надежную пару рук’, справился с поставленной задачей и, возможно, получит небольшой толчок за долгую службу, но не более того, и в этом офисе не будет встречи с поздравлениями, отражающимися от стен, и без энергичного рукопожатия. Это можно было отрицать, и так бы и продолжалось, но он почувствовал дрожь возбуждения, и его кровь потекла быстрее. Вопрос закрыт, дело завершено. Он выключил экран телевизора. Хороший исход.
  
  ‘Мисс, мы облажались?’
  
  Не тот вопрос, на который Эбигейл Джонс нужно было отвечать. Чертовски ясно. Она напряглась, чтобы лучше слышать. Звуки, отфильтрованные в ее ушах. Был легкий ветерок, который трепал ее волосы, пышность ее юбки, шарф на шее и немного пел в радиоантеннах на Pajeros. У Хардинга был резкий кашель. У Хамфиста была привычка, когда росло напряжение, похлопывать ладонью по рукояти своего оружия и отбивать ритм. Корки пинал камни, которые он нашел на набережной. Некоторые разорвались рикошетом, а несколько попали из пушки в пуленепробиваемые борта Pajeros. Шэггер едва слышно спел гимн – должно быть, это был тот, который он выучил в детстве в часовне, на валлийском.
  
  Хамфист снова спросил: ‘Мы облажались, мисс? Если это так, что мы можем с этим поделать? Скажем так, мисс, я не собираюсь отдаваться в руки толпы впереди или толпы позади. Никаких шансов, мисс.’
  
  Эбигейл Джонс подумала обо всех женщинах в SIS, о тех, кто обладал властью - ходил взад и вперед по коридорам, бегал трусцой во время полуденного перерыва, трахался с линейными менеджерами и начальниками отделов, чтобы быстрее продвигаться по служебной лестнице, участвовал в семинарах и аналитических центрах и хотел ответственности. Они бы попотели ради этого и раздвинули ноги, чтобы получить это. Она не искала этого, и это свалилось ей на колени. ‘Где вы, девочки, когда вам нужно разделить нагрузку?’ Что более важно: где был Барсук? Первостепенная важность: где был вертолет?
  
  ‘Почти облажался, но все еще немного расслаблен, чтобы прийти в себя’.
  
  Она прислушивалась к Черному Ястребу, но не услышала его. Она знала, что это надвигается, была в воздухе и имела координаты. Она также знала, что экипаж должен был пилотировать спецподразделения, выполнять сложные задачи, иметь опыт эвакуации, но это еще не проявилось.
  
  ‘Минимальная слабина, но немного. Ты это имел в виду, Хамфист, насчет того, чтобы не заходить в клетку?’
  
  Она не знала, где он был, как далеко продвинулся. Не знал, как далеко ему пришлось зайти. Иранцы, описанные ее ребятами как КСИР, находились в линии оцепления и проходили через нее. Они были примерно в четырехстах ярдах от нее, ее мальчики и двое "паджеро". У них была хорошая огневая мощь – ее команда не могла сравниться с вооружением – и они неуклонно приближались к одинокому мужчине в оливково-зеленой форме с офицерскими мигалками, который выслеживал Барсука.
  
  Барсука не было ни видно, ни слышно. У нее был мощный бинокль, и у мальчиков был. У них также были натренированные глаза для наблюдения за землей и тонкими изменениями, вносимыми движением. Эбигейл его не видела. Ни у Шэггера, ни у Корки, ни у Хэмфиста, ни у Хардинга, у которого было лучшее зрение из всех. Это было так, как будто он исчез, зарылся в землю и исчез. К офицеру подошла линия оцепления. Она не могла знать, что было сказано, но видела, как разыгралась маленькая эпизодическая роль: власть ушла, ранг потерян, унижение напоказ. С ним разговаривали – линия прервалась – и он не поднял головы. Он мог бы пробормотать ответ. Рука более старшего офицера провела по его лицу, и в ней был бы выхвачен пистолет. Ее линзы показали серые или белые вспышки выпадающих зубов, затем капли крови. Его снова ударили, он стоял на коленях и пинал ногами. Как бы это было в ее собственной компании? Если бы ей не удалось вернуть Барсука домой и Фокси, если бы их показали по государственному телевидению – живыми или мертвыми – и если бы правительству пришлось извиваться от извинений, как бы это было? Не пинали ногами, не теряли зубы, не били пистолетом, а бросили на шею, стерли из памяти. Она стала бы – для тех, кто знал – культовой фигурой, вызывающей насмешки и ненависть. Возможно, лучше, чтобы тебя пнули.
  
  ‘Мисс, их клетка не для меня’. Хамфист произнес это отстраненно, как будто с каждой минутой ее значимость уменьшалась.
  
  Она посмотрела в их лица. Хардинг был бесстрастен, ничего ей не сказал. Корки не хотела встречаться с ней взглядом. Шэггер пробормотал этот чертов гимн.
  
  ‘Не могли бы мы поехать через всю страну?’ Это был не риторический вопрос: она не знала ответа.
  
  Раздался хор голосов, но яснее всего был Хардинг: ‘Мы не можем, мэм. Спускаемся, обходим огневую мощь перед нами и вступаем на иранскую территорию. Повернешь направо или налево, и мы попадем в воду. Мы не проехали бы и полмили, а они бы уничтожили машины с тем оружием, которое у них есть. Это была бы война со стрельбой, и не на той территории, которую мы выбираем ... и это ничего не даст по той причине, по которой мы здесь – ради парней, Барсука и Фокси. Если вы оглянулись назад, мэм, перспективы еще хуже.’
  
  Позади было самое трудное место, наковальня.
  
  Надземная дорога, по которой они приехали, была заблокирована иракскими транспортными средствами. За установленными пулеметами стояли люди, и она могла видеть слои боеприпасов на поясах, освещенные солнечным светом. Они были. Оружие 5-го калибра и Pajeros не смогли бы упасть в грязь и пережить такого рода атаку. Они были примерно в двухстах ярдах позади нее и мальчиков. Местные жители, местные войска, ненавидели частных охранников. Возможно, у них и были приличные отношения со своими наставниками в американской или британской армии, но рядовых, не подчиняющихся гражданскому или военному законодательству, ненавидели. Был произведен единственный выстрел из винтовки. Она пригнулась, затем сосредоточилась. Офицер в развязной позе, расставив ноги и выставив вперед бочкообразную грудь, стоял перед капотом "Лендровера", держал автомат АК, направленный на солнце. Предупреждение. Рядом с офицером, жестикулируя, стоял шейх, который потерял первоклассный седан BMW.
  
  Она обернулась. Посмотрел в другую сторону. На фронт. Бойцы КСИР и их офицер были теперь ближе, а избитый, избиваемый ногами мужчина лежал в грязи далеко у них за спиной. На первый выстрел был дан ответ. Она услышала треск пули, пролетевшей высоко ... Между молотом и наковальней, между молотом и наковальней.
  
  Она осмотрела землю и не смогла его увидеть.
  
  Две силы и два выстрела. Ей нечего было сказать разумного, и она оставила своих мальчиков ждать ее молчания. Если бы их забрали, у нее был бы неплохой шанс не состариться ни в тегеранской тюрьме Эвин, ни в тюрьме Абу-Грейб в Багдаде. У мальчиков может быть мало шансов когда-либо снова вдохнуть свежий воздух, особенно если Инженер упал в канаву и истек кровью, и особенно если члены племени из болотной деревни были убиты во время побега с "паджеро".
  
  Она снова обыскала каждый проклятый камень, каждый сгнивший тростниковый стебель, белые кости буйвола и каркас лодки, заляпанный грязью. Она увидела движение и подумала, что это кролик. Кузнечный молот и наковальня приблизились – возможно, меньше чем на сто метров с каждой стороны от них. Она услышала скрежет, когда один из ее парней взялся за оружие.
  
  ‘Ради всего святого, мисс, что теперь?’
  
  Это было потому, что они вернулись за ним, за Барсуком. Это было потому, что Барсук отправился за Фокси. Она могла бы прокричать это. Все эти чертовы сантименты, дерьмо о том, чтобы пройти лишний ярд, чтобы вернуть коллегу, обязательства в мире, в котором она не жила. Она втягивала воздух и кричала, что кровавая дыра, в которой они оказались, была их виной. Не следует возлагать вину на нее. Она прикусила его, прикусила язык зубами, почувствовала кровь на губах – и услышала их.
  
  Большие лезвия описывали красивые круги, и двое приблизились, темные и быстрые, с профилем псов-убийц над последней линией насыпи. Здесь не было опор и телефонных проводов, свисающих со столбов. "Черные ястребы" могли находиться на высоте двадцати футов над землей, но не более сорока. У нее больше не было сил, и ее колени подогнулись. Она могла видеть, когда "Блэк Хоукс" были над ними, лица экипажа кабины, затем стрелков из люков. Они замедлились и немного накренились, затем зависли, и она увидела, что один занял позицию по направлению к наковальне, а другой повернулся к кузнечному молоту. В дополнение к огневой мощи из люков, там были ракеты на подвесках, подвешенных вперед под загнутыми крыльями. Камень остановился, а твердое место осталось неподвижным.
  
  Эбигейл Джонс дрожала и едва могла стоять прямо на сквозняках. Она сложила руки рупором и выкрикнула его имя.
  
  Бесполезно.
  
  Мальчики взяли пример с нее. Они все закричали, пять слабых голосов на фоне грохота двигателей. У нее не было связи с пилотом, но она могла ясно видеть его через щиток кабины. Он указал на свои наручные часы и сильно постучал по ним, как будто это была не ярмарочная прогулка и время было дорого. Винты подняли пыль.
  
  Грязь и песок кружились вокруг них, и они попали ей в рот и нос, прилипли к ее свободной одежде, прилипшей к туловищу и ногам. Мальчиков тошнило, они кашляли, и вокруг них была завеса из песка, грязи, обломков, камней, которые царапали их лица. Занавес был достаточно плотным, чтобы она больше не видела ни молотка, ни наковальни. Она потеряла представление о молоте и наковальне. Она задыхалась, и ее крики прекратились.
  
  Он прошел сквозь занавес.
  
  Она не знала, откуда. Он был низким, согнутым и перетасованным. Удар лезвий о землю потряс его. Первым к нему подбежал Шэггер – в десяти шагах от нее и теперь вне занавески, – затем Хардинг, который стащил головной убор. Он был огромен в костюме Джилли и, казалось, мало что понимал. Его глаза были остекленевшими и не узнавали. Сначала Эбигейл Джонс увидела босые белые ступни, торчащие из-под костюма, затем голову, которая упала на грудь Барсука. Корки схватил ее без церемоний, и один Черный Ястреб опустился. Салазки отскочили один раз, а другой пролетел над крышей. Корки держал ее за воротник, а другая его рука была у нее между ног, и она почувствовала, что находится в воздухе, подброшенная высоко и вперед. Рука стрелка в перчатке дернула ее внутрь. Следующим пришел Барсук, и команде стоило немалых усилий поднять его. Он не помогал им и не сопротивлялся. Хамфист последовал за ним, затем остальные ... И они начали подниматься, круто. Ее внутренности опустились ниже колен. Прежде чем они оторвались – улетели в безопасное место – двое стрелков немного повеселились: они стреляли по "Паджеро", пока не началось пламя и не повалил черный дым. Они быстро отключились.
  
  Шэггер прокричал ей в ухо, соревнуясь с мощностью двигателя: ‘Он не отпускает его. У него Фокси.’
  
  Хардинг прокричал ей в другое ухо: ‘Холодный, мертвый, ушел несколько часов назад, но он его не отпускает’.
  
  Она сказала с удивлением: ‘Все это время, через все это, нести его, уже мертвого, с тем, что преследовало его – это невероятно… чудо.’
  
  Стрелок, на куртке которого было выбито имя ‘Дуэйн Шульц’, передал ей наушники, и она услышала пилота. Они должны были пролететь над Басрой и направиться прямо в Кувейт. Она пожала плечами, это не ее решение. Она повернулась на сиденье и могла видеть заднюю часть фюзеляжа и за сидящим на корточках телом стрелка. Барсук был одет в костюм, и его руки были сложены на груди. Через открытый клапан она могла видеть голову и руки Фокси, небольшую часть его плеч; она могла также видеть некоторые раны на его теле. Ответственность лежала на ней, и цена.
  
  ‘Хорошо, что ты снова с нами, Барсук. Обладать вами обоими...’
  
  
  Глава 20
  
  
  Он умер рано и был сбит с толку. Это было почти то же самое, что быть военнослужащим национальной армии, новичком в своем корпусе, не осмеливающимся опоздать на парад и стоящим у своей заправленной кровати со сложенными одеялами, ожидая, когда сержант вынесет их на строевую площадку. Дуг Бентли приехал раньше, потому что не знал, сколько времени ему потребуется, чтобы добраться до города в это ночное время. Он был сбит с толку, потому что никто из тех, кого он встречал или с кем разговаривал, казалось, не знал формы. Просто ‘Лучший нагрудник и таккер, Даг, и все снаряжение’.
  
  Было уже за одиннадцать, и, если не считать ночи Британского легиона, Дугу Бентли давно пора было спать. Большинство пабов закрылось, китайцы вяло торговали, а последний автобус уже проехал. Он стоял за пределами Кросс-Киз, и было холодно, по-настоящему холодно, без луны, о которой можно было бы говорить, при ясном небе и прогнозе сильных морозов. Он принял меры предосторожности, надев под белую рубашку шерстяной пуловер, который делал его блейзер тесным, но лучше небольшой дискомфорт, чем то, что его видели дрожащим.
  
  Был телефонный звонок, принятый Берил и переданный ему, от их местного организатора примерно в то время, когда они пили чай. Это было все предупреждение, которое он получил. ‘И, конечно, Дуг, полностью зависит от тебя, выживешь ли ты, но там будут другие. Не спрашивай меня больше, потому что я ничего не знаю.’ Было принято важное решение уехать, даже если это означало оплату проезда на такси до дома.
  
  Пришли другие, выглядевшие такими же потерянными, как и он сам, мужчины из Бата, Мелкшема, Фрома и Чиппенхема, двое из Суиндона и парень из Хангерфорда, который служил в кавалерии. Все они были в своих начищенных ботинках, обычных брюках и блейзерах, с белыми перчатками и штандартами в футлярах из кожзаменителя. Ну, очевидно, что проезжал катафалк, но никто не знал имени на коробке или где он ее купил.
  
  Он был рад компании, и то, что они были рядом, делало это реальным. Они выстроились в непринужденную очередь, как делали всегда, немного дальше по улице от большого паба и напротив военного мемориала. Он не любил демонстрировать свое невежество, поэтому не стал допрашивать своих коллег, но он понял, что все они были в одной лодке, когда ему задавали вопросы. Ответов было мало. Да будет так. Он последовал за действиями других и сложил свой шест вместе, позволив штандарту свободно висеть. Он проверил, не помялся ли черный бант наверху, и начал слышать голоса. Если бы он немного наклонил голову и посмотрел назад, на арочный вход в Кросс-Кис, он мог бы увидеть выходящих людей.
  
  Мужчина в полосатом костюме, в расстегнутом верблюжьем пальто и фетровой шляпе, низко надвинутой на лоб, сказал: ‘Немного отстой, тебе не кажется, Боб? Вероятно, все в порядке весенним утром, уж точно не ноябрьским вечером. Я полагаю, если это то, чего хотели, было правильно это сделать. Это принесет завершение. Это был хороший результат, достигнутый довольно низкой ценой… Большего и желать нельзя. ’ Коренастый мужчина, который был с ним, возможно, был, подумал Дуг Бентли, телохранителем. Он кивнул головой, на которой волосы были почти острижены, и, возможно, пробормотал: ‘Да, директор’.
  
  Они перешли дорогу, пришлось подождать старый салун, из динамиков доносился грохот. Молодая женщина с распущенными золотистыми волосами, ярко освещенными уличным фонарем, припарковалась на Хай-стрит и трусцой направилась к Кросс-Киз. Она встретила мужчину – в другом костюме, но помятом и с бесформенными брюками. ‘Это Лен, не так ли?’
  
  ‘И ты Эбигейл? Приятно познакомиться. Забавное это старое место, но и забавный старый повод. Не поймите меня неправильно, я не против этого, только то, что это немного левосторонне, нерегулярно, вроде как в стороне от проторенной дороги. Сколько это – неделя с тех пор, как ты вернулся?’
  
  ‘Долгая неделя’.
  
  ‘А коллега?’
  
  ‘Странно. Он был на ногах, когда заходил в вертолет, и не отпускал Фокси – ты помнишь, что это были Барсук и Фокси? – и разговаривала с ним, мягко и спокойно, всю дорогу до Кувейта, долгий перелет даже на "Блэк Хоук". Когда мы приземлились, Барсука пришлось отделить от тела – оно было совершенно голым. Странно. Потребовалось двое из моего сопровождения, чтобы заставить его освободить его. Тело передано на попечение посла, формальности должны быть пройдены. Нам пришлось уйти из sharpish, что мы и сделали. Мы вылетели первым рейсом в Лондон, сразу после того, как он прошел медицинское обследование. Чего я ожидал? Что он мог бы сесть со мной, разложить свое рабочее кресло и уснуть? Он ушел в экономику, и я никогда не видел его до Хитроу. Честно говоря, Лен, я мог бы выпить с ним в аэропорту, и мы могли бы поехать вместе в… Боже, мы пережили трудные времена в трудном месте и в некотором смысле были вместе – не цитируй меня, или я тебя придушу, – но он прошел мимо меня в вестибюле и не сказал ни слова – как будто меня не существовало. Последний раз, когда я видел Барсука, он был на автобусной остановке, ожидая автобус – жутко.’
  
  ‘Все прошло хорошо. У меня было время по пути заскочить в магазин за марципанами, которые пригодятся в качестве подарка для дома и моего офиса. Затем это превратилось в облако пыли и исчезло. Я полагаю, он знает, чем все это закончилось.’
  
  ‘Я не знаю, кто ему сказал, если вообще кто-нибудь сказал. Мы послали сообщение оппозиции.’
  
  ‘Передал это четко и громко’.
  
  ‘Это будут слушать?’
  
  ‘Важно то, что мы послали это, и это причинит им боль и разбьет им нос. Я ценю это как оправдание.’
  
  ‘Хорошо. Где мы должны находиться? Это правильно, или мы должны быть на другой стороне?’
  
  ‘ Где он, я полагаю. Но… Ты можешь в это поверить? Этот большой ублюдок зарезал меня в баре, он не знал меня. Мы стоим рядом с режиссером, но под страхом смерти не разговариваем с ним. Мы не показываем миру, что знаем его. Я получил бокал шерри? Я был в аду. Получил ли я кивок и признание? Пока нет. Я думаю, это было то, чем можно гордиться.’
  
  ‘Я тебя поймаю’.
  
  Тот, кого она назвала Леном, пересек дорогу, теперь пустую, и занял место в дюжине шагов от директора. Глаза Дага Бентли метнулись. У нее было симпатичное лицо с откровенностью в глазах и выступающим подбородком. Ее щеки были красными, а веснушки живыми. На ней были старые джинсы и стеганый анорак, и каждые несколько секунд она отбрасывала волосы с лица. Он понял, что ей нужно побыть наедине с посторонними – и закурил сигарету.
  
  Он посмотрел в другую сторону, вверх по Главной улице, а не вниз по ней, и увидел женщину. Он узнал. На мгновение у меня перехватило дыхание. Увидел ее и задумался о ее блузке, пуговицах спереди. Другая женщина спешила по Главной улице с двумя девочками, худенькими подростками, на буксире. Дугу Бентли предстояло переварить слишком многое – и парень маячил позади Элли… Элли была одета в черное, а ее блузка была белой, но не застегнутой высоко. Он мог видеть украшение, которое она носила, и хотел посмотреть, но должен был заставить себя не делать этого. Он не был уверен, были ли кнопки неисправны.
  
  Другая женщина догнала. ‘Ты Элли?’
  
  ‘Это верно, и ты ...?’
  
  ‘Лиз, а это мои дочери. Это был не самый приятный развод, но сегодня днем мне рассказали, что происходит – больше мне ничего не сказали. На самом деле мне ничего не сказали, кроме того, что я, возможно, захочу быть здесь. Я забрал девочек прямо из колледжа, и мы отправились в путь. Я двигаюсь дальше, но это не значит, что я не помню хорошие времена с ним, и я уважаю его. Примите мои глубокие соболезнования.’
  
  ‘Спасибо, Лиз, это действительно любезно. У меня нет никаких ответов, и я даже не знаю, куда обратиться, чтобы получить их. Я совершенно опустошен. Он был таким замечательным человеком, таким заботливым и добрым. Все, что я чувствую, это пустоту. Это Пирс, из офиса, где я работаю, Защита, и он очень поддерживает меня. Фокси был таким щедрым человеком и его так сильно любили. То, что здесь происходит, говорит мне о том, что он умер героем, и это меньшее, что ему можно дать, то, что он заслужил.’
  
  Так много нужно рассказать Берил, она может не спать полночи. Маленький самодовольный ублюдок, Пирс. Он стоял слишком близко к Элли. Прозвучал звонок. Леска Дага дрогнула, выпрямилась, и нижняя часть шеста вошла в кожаную прорезь над его половыми органами. Его руки, безупречные в перчатках, приняли напряжение стандарта. Полицейский вышел на Главную улицу и резко махал машине, чтобы она проезжала и освобождала дорогу, как они всегда делали. Он мог видеть на другой стороне Хай-стрит женщин, главного человека и его помощника. К ним присоединились байкеры, и они затянулись сигаретами, которые светились в почти полной темноте. В верхних комнатах над шеренгой коллег Дуга Бентли и военным мемориалом загорелся свет. Дальше по тротуару мужчина был в тяжелом клетчатом халате, пижамных штанах и домашних тапочках; женщина на другой стороне улицы была в стеганом халате, но подол ночной рубашки выглядывал свободно. С башни Святого Варфоломея и Всех Святых зазвонил колокол, и оттуда вышли другие. Город, казалось, просыпался. Тротуар напротив него был хорошо выровнен, мог быть в два ряда глубиной, и еще много с его стороны, но ни репортеров, ни камер, ни одного из грузовиков спутниковой связи, которые привезло телевидение.
  
  Синие огни поднялись на холм, ярко вспыхивая. Она прошла бы мимо бара "Феоникс" и методистской церкви, входа на веревочную площадку и фасада стоматологической клиники. Теперь она была бы на одном уровне с Фургоном и лошадьми. Огни были на полицейском мотоцикле. У них были высокие стандарты. Дуг Бентли был рядом с охранником канала, а за ним был пара из их ассоциации. Мужчина скользнул на место рядом с ним. Он бросил на него быстрый взгляд. Неряшливо одетый, что Дуг Бентли назвал бы неуместным, в старых брюках из корда на ней были гладкие участки выше колен, футболка, ветровка и повседневная акриловая шапочка-бини. Он не побрился. Полицейский мотоцикл поравнялся со стандартами и пополз. Он снова посмотрел в сторону. Это было неправильно, что человек стоял рядом с их линией и был изгнан, как бродяга. Синие огни медленно двигались и освещали лицо. Он побледнел, и знамя качнулось. Лицо было обожжено, возможно, на него воздействовали паяльной лампой. Там были большие круги, где плоть была сырой, а кожа содрана, и они были покрыты кремом, который блестел. Он думал, что мужчина подвергся нападению комаров или мух. Лицо было изможденным. Прибыл катафалк.
  
  Директор похоронного бюро опередил ее. У него был хороший шаг, и он размахивал своей палкой с привычной легкостью. Дуг Бентли узнал его по некоторым репатриациям при дневном свете. Эскорт был не тем, к чему он привык, ни полицейской машиной, ни военным Range Rover, ни катафалком для подстраховки, но, по сути, это было то же самое, и люди из Легиона придали этому реальность, собрав противоположное - толпы, которые покинули свои постели, или ночные шоу по телевизору и в барах. Они понизили стандарты. Ему следовало бы повесить голову и смотреть на тротуар, но он мог немного наклониться, и это было бы незаметно. Он знал, кто это был – было бы идиотом не знать. Лицо было изуродовано, как будто человек голодал, а покрытые оспинами щеки запали. Он задавался вопросом, откуда оно взялось, название ‘Барсук’. Его шея была костлявой, как у старика, а пальто болталось свободно. Мужчина, Барсук, держал руки в карманах и не выпускал их оттуда, в то время как по обе стороны улицы люди напряглись и стояли прямо. Дуг Бентли не почувствовал, что руки в карманах проявили неуважение. Вероятно, они были настолько близки, что уважение было доказано.
  
  Он мог заглянуть в катафалк, но была видна лишь небольшая часть коробки. В обычное время на ней был туго приколот флаг Союза. Она была бесформенной и замаскированной. Казалось, в нее были вплетены тысячи зеленых и черных, нежно-коричневых и песочных нашивок из материала. Грязь была очевидна, и пятна грязи и… Женщина, Лиз – первая жена – крепко прижимала к себе плачущих дочерей, а Элли сошла с тротуара на дорогу и положила ладонь на стекло. Эбигейл отвернулась, как будто не могла сдержать слез и не хотела, чтобы об этом узнали. Лен выпрямился, а директор вытянулся по стойке "смирно". Его человек надел старый военный берет и отдал честь. Руку Дага Бентли потянули вниз, а его штандарт затрясся. Он понял, что ему нужно выдержать вес Барсука, и сделал это. Он думал, что человек настолько разбит, что ему следовало быть на больничной койке, а не мерзнуть на улице Вуттон Бассет.
  
  Тростью взмахнули, ноги повернулись, цилиндр снова надел на голову распорядителя похорон, и он пошел. Катафалк последовал за ним.
  
  Раздались негромкие возгласы, которые могли исходить от байкеров: ‘Молодцы… Молодец, приятель… Молодец, мой мальчик… Молодец.’
  
  Несколько человек захлопали.
  
  Голос рядом с ним был мягким, чуть громче шепота: ‘Не от твоего имени, Фокси, и не от моего’.
  
  Стандарты были повышены, и был отдан приказ об их отмене. Он мог вынуть шест из гнезда, не опрокинув человека, но вес ослабел. Он разделил шест на части, свернул штандарт и убрал его. Он слышал короткие обрывки разговоров. Синие огни были дальше по улице и удалялись, и пока он наблюдал за ними, они, казалось, ускорялись. Тротуары быстро расчищались, и по дороге раздавался рев Harleys, BMW и Triumphs байкеров. Женщины шли рука об руку, возвращаясь в "Кросс Киз" и бар и.... Он потерял остальных, Эбигейл и Лена, директора, и телохранителя, которого нанял важный человек, и полицейского, который контролировал движение.
  
  Тот, кого он поддерживал, Барсук, пробирался сквозь редеющую толпу и шел плохо, как будто у него были большие волдыри. Казалось, он покачнулся, и свет на его спине померк.
  
  Дуг Бентли наблюдал за ним, насколько мог, затем направился к автостоянке за большим супермаркетом и библиотекой, где его должно было ждать такси. Он чувствовал, что был там, где бы это ни было, и что он пережил это, что бы там ни произошло, и был унижен тем, что был частью этого. Он представил песок, грязь и обжигающий жар.
  
  Часы на башне пробили полночь. Начался новый день.
  
  Мужчина исчез, как будто это была выполненная работа, и Главная улица была пуста. Ночь сомкнулась над ним.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"