ВСЕ ЭТИ ОТТЕНКИ красного - карамельно-яблочный, с корицей, с сердоликом, с ржавчиной, с киноварью и десятки других - люди, пришедшие на вечеринку, остановились и уставились на бумажные сердечки, лениво вращающиеся над головой на своих нитях. С тех пор никто не видел ничего подобного. Никто не ожидал увидеть что-либо подобное снова спустя время.
За исключением, может быть, Кэсс, которая мечтала о пышных берегах алой гайлардии, тяжелых розах мистера Линкольна на ветвях с глянцевыми листьями, изящных покачивающихся шпилях фейерверка пенстемон. Касс Доллар копила надежду с характерной для нее бережливостью, когда бодрствовала, но с момента прибытия в Новый Эдем ее мечты были дерзкими, жадными, жаждущими цвета, запаха и жизни.
Даже здесь, на этом участке того, что когда-то было сельхозугодьями долины Центральной Калифорнии, - редко тронутом морозами, с солнцем, согревающим лицо в марте и обжигающим в апреле, - даже здесь можно было тосковать по весне в феврале. В ее зимнем саду из грязи торчали аккуратные ряды саженцев с черными веточками и бугристыми корневищами. Здесь мало что было красивым, кроме бледно-зеленых ростков кайсева, усеивающих поля за его пределами, покрывающих всю южную оконечность острова пышной жизнью за пределами нескольких бездействующих акров, на которых трудилась Касс. В конце каждого дня под ногтями у нее была грязь, в туфлях - камешки, к коже прилипал сладковато-гнилостный запах компоста, а на полях пока ничего такого, что можно было бы показать.
Касс была не единственной, кто устал от зимы. На самом деле, первой идеей социального комитета был зажигательный танец в хижине, пока кто-то не предложил более оптимистичную тему ко Дню Святого Валентина. Для некоторых в Новом Эдеме можно было найти романтику - конечно, не такую, как раньше. Некоторые виды человеческой привлекательности процветали в атмосфере борьбы и опасности. Другие угасали. Кэсс было наплевать на заботу.
Это был не первый раз, когда она игнорировала призыв социального комитета к набору добровольцев, хотя не было похоже, что она была завалена работой. Обрезка была закончена. Она сбрызнула цитрусовые нерастворимым маслом, которое отжала вручную из бобов кайсев, и прикрывала колючие ветки всякий раз, когда ночью температура падала. Была посажена вторая партия салата-латука, капусты и пастернака. Кроме прополки и вечного патрулирования синих листьев, заняться больше будет нечем, пока теплая погода не запустит вегетационный период в полном разгаре. Таким образом, у Касс было достаточно времени, чтобы присоединиться к другим женщинам в превращении общественного здания в зал для вечеринок, создавая украшения из деталей, собранных со всех уголков островов. Она отказалась помочь, когда они откладывали ингредиенты для особых блюд и тестировали коктейли, приготовленные на алкоголе кайсев, его имбирный вкус пересиливал все остальное, с чем они пытались его смешивать. Комитет даже уговорил участников рейда в течение последних двух недель приносить домой обрезки дров, которых хватило бы на то, чтобы разжечь костер до рассвета.
Касс наблюдала за ними, когда шла домой по узкому бамбуковому мосту с Гарден-Айленд, разминая уставшие конечности и разминая шею, которая болела от непосильной работы по проверке кайсева на наличие синелистника каждый день. Солнце было еще достаточно высоко, чтобы дарить немного тепла, поэтому они распахнули световые люки и французские двери, чтобы впустить его на свою вечеринку. Когда-то здание служило местом отдыха на выходные для какого-то технического барона с низкопробным вкусом, человека, который предпочитал круизы с выпивкой и вейкбординг дегустации вин в Напе. Большинство жителей берегов, расположенных вдоль фермерских каналов, остановили свой выбор на трейлерах, сборных зданиях и лачугах, поэтому дом выделялся как своими размерами, так и качеством постройки. Задолго до того, как Касс прибыла в Новый Эдем, все несущие стены были демонтированы, открыв его; там были столы для настольного футбола и пула, барные стулья, кожаная мебель, своего рода общественный центр. Здание клуба, окруженное маленьким городком, выросшим на трех смежных островах, вклинившихся в центр водного пути, который раньше был безымянным и ничем не примечательным.
Предполагалось, что теперь она будет называться река Пизон, в честь одной из четырех исчезнувших рек, которые уносили воду из Библейского Эдема. Но методистский священник, давший название реке, умер в цирротической коме после того, как откашлялся черной свернувшейся кровью. Он заболел этой болезнью задолго до прибытия в Новый Эдем, но вместо этого все стали называть ее Ядовитой Рекой.
Кэсс проскользнула внутрь, невольно интересуясь приготовлениями к вечеринке. Там была Коллетт Портескью в ее фирменном фартуке и цветастом шарфе в волосах. Коллетт была неистощимо жизнерадостной, прирожденным организатором, светской львицей из Сакраменто, которая нашла свое истинное призвание только после того, как потеряла все.
“Касс! Касс, вот ты где.” Хорошо поставленный женский голос окликнул ее сейчас, безошибочно различимый в высоких регистрах на фоне бормотания других добровольцев и горстки ранних гостей. Несмотря на то, что она согласилась на это, у Кэсс внутри все сжалось, когда Коллетт поставила чашку с напитком и бросилась к ней на - глаза Кэсс расширились от изумления - покачивающихся красных атласных туфлях на высоких каблуках. Под мятым полотняным передником с вышивкой на Коллетт было надето облегающее платье из красного джерси. Касс оглядела остальных; некоторые из них приложили усилия, вымыли волосы и завязали их сзади, даже иногда наносили мазок губной помады или позвякивали серебряными браслетами - но февраль все еще оставался февралем, и большинство людей носили многослойную одежду, чтобы согреться, ничего нового и ничего по-настоящему чистого. Свидетельством яростной приверженности Коллетт социальной жизни "Нового Эдема" было то, что она предстала перед Кэсс с обнаженными руками и волосами, собранными в кудряшки, сделанные на дому.
Ее улыбка была такой же великолепной, как всегда - такого рода стоматологические услуги, вероятно, сопровождались гарантией защиты от апокалипсиса - и ее доброта была неподдельной, только доброта пронзила сердце Кэсс лезвием и заставила ее отвернуться, притворившись, что кашляет.
“О, прелесть, у тебя ведь нет той ошибки, которая ходит повсюду, не так ли?” В голосе Коллетт слышалась слабая нотка Юга, намек на корону Мисс Джорджия, которую она носила четыре десятилетия назад. Начало восьмидесятых было бы идеальной эпохой для нее - пышная прическа, пышные вечеринки, большие траты. Жесткая экономия никогда не казалась большим оскорблением, чем там, где дело касалось Коллетт.
“Нет, мэм, может быть, просто пыль”.
Коллетт кивнула. “Тильди и Карен весь день лазили по лестницам, наверное, что-то сбросили. Я должен был попросить их взять с собой туда тряпки! Но, милая, пойдем со мной сейчас, позволь мне показать тебе, что мне нужно ...”
Коллетт протащила ее сквозь небольшую толпу эденитов, которые держали напитки в пластиковых стаканчиках и болтали под звуки Ладди Баркавы и его друзей, разогревающихся в углу. На длинных столах у задней стены общественного здания, где богатый предприниматель когда-то установил пару посудомоечных машин за четыре тысячи долларов, лежали центральные предметы, такие, какие они были: четыре разномастные вазы и чаши и кучки растений, которые Касс срезала из цветущего зимой сада на берегу острова. Там были коралловые листья гревиллеи, сливочно-розовый геллеборус, уже сбрасывающий лепестки, плотные гроздья крошечных ягод обезжиренности. Касс вздохнула. Это были единственные цветущие растения, которые ей удалось вырастить этой зимой. Семена хеллеборуса были похищены из садового сарая; остальные растения были возвращенцами, видами, которые исчезли во время биологических атак и Осады, и только сейчас начали появляться снова.
Эти растения никогда не предназначались для цветочных композиций; они были просто самыми выносливыми, самыми крепкими, первыми, кто вернулся со временем, кормом для птиц и насекомых, ранними призывами земли к возвращению. Они не были особенно прекрасны, и потребовалось бы мастерство, чтобы придать им такой вид.
И Касс не была флористом.
Она дотронулась до пучка блестящих овальных листьев кожуры. “Я не знаю...”
“Поверь мне, все, что ты делаешь, будет улучшением. Джун нашла для тебя кое-что. Лента и... Я не знаю, там все в порядке. Нужно бежать. Ты проделаешь великолепную работу!”
Коллетт отправилась организовывать барменов-добровольцев, распутывать бумажные сердечки, у которых перекрутились нитки, убеждать Ладди и его маленькую группу играть только веселые песни. Ладди играл в известной местной трэшкор-группе на сцене Сан-Франциско; теперь он проводил дни, сооружая сложные пандусы для скейтбординга вдоль единственного на острове асфальтированного участка дороги. Свидетельством харизмы Коллетт стало то, что после нее группа начала исполнять нервную минорную версию “Wonderful Tonight”.
И Касс тоже справилась со своей задачей, начав со стеблей ягод в центре ваз и мисок и заполнив их более нежными цветами и листьями. Она наматывала на стебли проволочные ленты из органзы - где Джун раздобыла такую роскошь, Касс понятия не имела, но никогда не знаешь, что привезут рейдеры с материка, - когда почувствовала его за спиной, закрыла глаза и позволила этому прийти, стихнуть другим звукам в комнате, воздух между ними нагрелся.
“Коллетт тоже заставила тебя работать, да?” Его голос, низкий и хрипловатый, проложил знакомую плавную дорожку по ее нервам. Он стоял слишком близко. Но Дор всегда был слишком близко. Кэсс провела рукой по волосам, которые за последние несколько месяцев отросли далеко за плечи и были по случаю распущены из своего обычного "конского хвоста", прежде чем повернуться к нему лицом.
Выражение его лица было слегка насмешливым. В лучах заката, проникающих через высокие окна общественного здания, его лицо было смуглым и загорелым от работы на улице, совсем как ее собственное. Шрам, рассекающий одну бровь пополам, значительно поблек с тех пор, как она впервые встретила Дора шесть месяцев назад, но новый сморщил складку вдоль его черепа, которая исчезла в черных волосах с серебряными крапинками. Касс был там, когда пуля едва не убила его. Здесь, в Новом Эдеме, под присмотром Зины и Сан-хи, ему потребовалось всего несколько дней, чтобы оправиться настолько, чтобы настоять на том, чтобы покинуть свое больничное ложе.
Конечно, у него были другие причины хотеть покинуть маленькую больницу, причины, о которых никто из них не забывал ни на день.
Наблюдая, как она наблюдает за ним, Дор наклонился еще ближе, наклонив голову так, что его слишком длинные волосы упали на верхний шрам, скрывая его. Касс сомневалась, что он вообще знал об этой привычке, которая не имела ничего общего с тщеславием. Как и многие мужчины со временем, Дор не любил говорить о себе, о том, кем он был и откуда пришел. Хотя шрам и прокладывал себе путь к поверхности, он остался в прошлом.
Она тоже была в прошлом, если уж на то пошло.
Вот только ни один из них, похоже, не мог этого вспомнить.
“Где Валери?” - спрашиваю я. Спросила Касс, игнорируя его вопрос. Она ожидала, что женщина уже будет здесь, с ножницами для вышивания и булавками во рту, делая ремонт в последнюю минуту для всех женщин, которым удалось собрать что-то особенное для вечеринки. Большую часть дней она занималась починкой и переделками в своей маленькой квартире - всего две комнаты, задняя половина плоскодонного прогулочного катера, высаженного на берег и восстановленного двумя геями, которые делили переднюю часть, - но на вечеринки, устраиваемые социальным комитетом, она приходила пораньше и пришивала оторвавшиеся пуговицы, подправляла швы и подворачивала подолы. Валери любила помогать, чувствовать себя нужной. У нее был приятный стеклянный голос и готовая улыбка.
Она была очень милой женщиной.
Дор поморщился. “Она плохо себя чувствует”.
Снова. Касс осторожно кивнула. Боли в животе у Валери приходили и уходили, с подобными вещами раньше можно было справиться с помощью лекарств и специальных диет, но сейчас она просто терпит.
Действительно, все было бы намного проще, намного проще, если бы она была здесь прямо сейчас, в одной из своих старомодных юбок А-силуэта и жакете "Пендлтон", с бархатной повязкой на голове, приглаживающей ее блестящие темные волосы. Сэмми сказала, что Валери выглядит как чокнутая, и Касс предположила, что это правда, но она была симпатичной в своем хрупком смысле, и если бы она была здесь, она была бы с Дором, и не было бы никакой опасности от того, что нависло между ними.
“Мне жаль”, - искренне пробормотала Касс. “Чем ты занимался весь день?”
Дор пожал плечами в направлении задней части здания. “Вдоль задней части дома прогнил сайдинг - Эрл и Стив привезли немного досок, и мы их заменили. Пытаюсь закончить до того, как пойдет дождь ”.
“Пиломатериалы?”
“Фигура речи - они снесли старый дом на Вокс-роуд. Мы разбирали его на запчасти ”.
“От тебя пахнет так, словно ты работал два дня подряд”.
“Я собирался принять душ ... до того, как все это начнется”.
“Я думаю, это уже начинается”. Группа Ладди, репетировавшая свои праздничные сеты, перешла к “Lola”, и разговор разгорелся, когда люди закончили свой первый раунд и вернулись за добавкой. Кэсс не присоединилась бы к ним.
“Ты собираешься быть здесь позже?”
Касс пожала плечами, глядя в глаза Дора. Они были темно-синего цвета, который легко можно было принять за коричневый. Когда он злился, они становились почти черными. Очень редко они были светящимися цветами моря. “Я не знаю…Я устал. Рути весь день была у Ингрид. Мне нужно пойти проверить, как она. Я мог бы просто лечь пораньше.”
Дор кивнул. “Наверное, лучше всего”.
“Да. Возможно.”
Группа смеющихся граждан вкатила стол, уставленный пирогами, в центр зала, и из толпы донесся добродушный крик. Все знали, что вчера весь день охотились на кроликов и полевок для мясных пирогов. Итак, три пирога с ягодами боярышника были сюрпризом. Тем не менее, Касс знала о них все, потому что именно она ухаживала за кустами, спрятанными на дальнем конце Гарден-Айленда, по тропинке, которой пользовались только она и ее скауты из "синего листа", или иногда дети, когда хотели понаблюдать за Загонщиками.
После осеннего сбора урожая кустарники удивили ее повторным цветением. Она не могла сказать, почему или как это произошло, кроме того факта, что кайсев делала странные вещи с землей. Когда он впервые появился, люди беспокоились, что кайсев лишит почву питательных веществ за один цикл выращивания. Казалось правдой обратное. Были и другие покровные культуры - рожь, например, посаженная, чтобы дать перегруженной почве передышку и обновить минералы, - но Касс никогда не видела, чтобы кто-то вел себя так, как кайсев.
Второе цветение кустов боярышника было скудным, и после того, как Касс собрала достаточно для пирогов, мелкие ягоды почти все исчезли. Тех немногих, что остались, не хватило даже на блинчики. Касс отдавала их Рути и Твайле, когда они созревали, и у них на лице появлялся сладкий сок. Угощение, то, чем можно насладиться, пережидая зиму.
Зима была тяжелой для детей, холодные дни и ранние сумерки. У них не было телевизора. Никаких электронных игр. Никаких радиоприемников. Нет даже ламп, за исключением особых случаев. Детям стало скучно, а затем они стали беспокойными.
Кэсс могла бы посочувствовать. Она тоже стала беспокойной.
Глава 2
ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ захода солнца Касс вернулась в комнату, которую она делила с Рути, одну из трех сколоченных коробок, которые образовывали наклонную пристройку на втором этаже к старому дощатому дому. Это были не самые желанные номера, но Кэсс была одной из последних, кто прибыл в Новый Эдем, и поэтому она приняла то, что было предложено, без жалоб.
Кроме того, даже с этим она не возражала. То, чего не хватало строителям ветхого дома в мастерстве, они восполнили воображением. Комнаты располагались вдоль узкого холла, из которого открывался вид на просторную гостиную, основную часть первоначального дома, крыша которого была срезана для размещения второго этажа. В обоих концах коридора было две крошечные комнаты, и Рути и Твайла любили использовать их для воображаемых лодок, или магазинов, или церквей, или зоопарков, или школ, и поскольку на самом деле ни у кого ничего не было, они могли свободно одалживать реквизит по всему дому. Ведра превратились в штурвалы, сложенная одежда - в вешалки с маскарадными платьями, куклы - в дельфинов, качающихся в воображаемых морях.
Твайла, которая была старше Рути - почти на пять лет - помнила некоторые из этих вещей из Прошлого. Но для Рути они были полностью выдуманными.
Рути рассказывала Касс о книге, которую Ингрид прочитала им в тот вечер. По пятницам была очередь Ингрид присматривать за четырьмя младшими детьми - девочками плюс двумя ее сыновьями в возрасте одного и трех лет - и она предпочитала самые познавательные книги из бесплатной библиотеки Нового Эдема: биографии, "Как все устроено" и книги по математике. Она также делала флеш-открытки с изображениями давно ушедших вещей, таких как праздничные торты, щенки, гелиевые шары и коньки. Касс и Сюзанна втайне называли Ингрид “Сержант” - по крайней мере, так было до того, как Сюзанна в основном перестала с ней разговаривать, - но Касс чувствовала острую боль всякий раз, когда видела, как Ингрид серьезно склоняется над малышами, посвящая себя урокам, которые они были слишком малы, чтобы понять.
Касс когда-то испытывала эту страсть. Когда Рути пропала, жажда Кэсс по дочери была сильнее, чем ее собственный пульс, первобытная тоска. Теперь Рути вернулась к ней на полгода, но иногда Касс чувствовала, что теряет нить, которая связывала их вместе.
Поэтому она слушала, и слушала усерднее.
“Развилка проходит с этой стороны”, - сказала Рути голосом, который был чуть громче шепота, похлопывая по матрасу на полу. Она была тихим ребенком; она никогда не кричала, никогда не вопила от радости или ярости. “Нож и ложка идут сюда. Тарелку можно поставить посередине. Вот куда это ведет ”.
Кэсс ободряюще пробормотала, откидывая простыни и одеяла, пока слушала. Эти уроки были бессмысленными, но что еще она могла сделать? Для некоторых старые ритуалы приносили своего рода утешение. Ингрид была таким человеком.
Комната освещалась огарком свечи, расплавленным на тарелке, и когда Рути уложили спать, она задула свечу, как это было принято. Свет свечей следовало беречь, использовать только при необходимости.
“Могу я помочь накрыть на стол завтра?” Спросила Рути, зевая. Завтра Сюзанна присмотрит за детьми, чтобы двое других могли работать, они втроем сменялись каждые три дня. Несмотря на их проблемы, у Сюзанны и Касс было негласное соглашение никогда не позволять их разногласиям влиять на детей.
Кэсс прикинула, что нужно сделать завтра - Эрл обещал приехать на Гарден-Айленд во второй половине дня и посмотреть на некоторую эрозию, угрожавшую участку, который Кэсс обработала под салат вдоль южного берега, - но она могла бы закончить после этого, зайти и забрать Рути. Они могли бы помочь с ужином, поесть пораньше и еще успеть навестить больницу.
Прошло много времени - слишком много - три недели, месяц? Она не хотела, чтобы это произошло, но идти туда становилось все труднее и труднее.
Но да, она пообещала себе, что станет лучше.
Они могли бы добраться туда вовремя, чтобы помочь Сан-Хи с последними делами дня. И Рути действительно наслаждалась визитами - она была слишком маленькой, чтобы бояться.
“Да, малышка”, - сказала Касс, стараясь говорить легким тоном. “И тогда ты сможешь вымыть всю посуду. Высушите их и уберите в сторону. Как это звучит?”
“Ты поможешь мне?” С сомнением спросила Рути, сон овладел ее голосом. Такая серьезная, что Рути, казалось, никогда не замечала, когда Касс дразнила ее.
“Конечно, я помогу тебе”, - прошептала Кэсс, кладя голову на матрас рядом с кроватью Рути, ее колени на ковре. Она почувствовала дыхание Рути на своей щеке. Вскоре это стало обычным со сном.
Касс нежно поцеловала ее и поползла в угол комнаты, где она хранила их несколько особых вещей в шкафу, в котором когда-то хранилась электроника, часть “медиа-центра” в то время, когда средства массовой информации все еще бродили по земле и электрическим дорогам. Она провела рукой по книгам, игрушкам и баночкам с лосьоном, деревянной флейте и маленькой стеклянной чашечке с сережками, и только тогда сняла старинную деревянную шкатулку, в которой сто лет назад была настольная игра. Она обменяла саженец липы в горшке на коробку, которую женщина везла с собой всю дорогу из Петалумы в своем рюкзаке. На его поверхности отслаивающейся краской было изображение танцующего медведя, балансирующего зонтиком на морде. Никто не знал, что коробка значила для женщины, или почему она несла ее все эти мили, потому что вскоре после прибытия в Новый Эдем она порезала ногу об осколок бутылки в илистых берегах и умерла три недели спустя, когда инфекция достигла ее сердца.
У женщины был один хороший друг, немой, который прошел рядом с ней весь этот путь, который унаследовал ее несколько жалких вещей, когда она умерла. Который теперь владел липой.
Касс слегка провела кончиками пальцев по нарисованному медведю. Затем она открыла коробку, достала изнутри пластиковую бутылку и поднесла ее к губам.
Первая ласточка обожгла, как раскаленная сталь, как свершившееся правосудие.
Вторая ласточка и все последующие пошли ко дну как ни в чем не бывало.
Глава 3
ПЕНИЕ вернулось, где-то за его глазами, странная высокая песня без мелодии, которая вплеталась в его размытые сны в течение нескольких дней, или месяцев, или лет, насколько он знал. Казалось, что он был здесь вечно. “Здесь” было местом водной неопределенности, его очертания мерцали и исчезали, краткие вспышки, которые неизбежно исчезали в ничто, снова, и снова, и снова.
Его чувства исчезли. Он был доволен - ну, возможно, довольство было неправильным, но осознавал отсутствие у него сенсации и радовался этому. Когда-то, в том огромном непознаваемом, что было Раньше, была боль, неописуемая боль. Но теперь не было просто ничего, и он дрейфовал в этом ничто и осознавал это, и это было все.
Пока не началось пение, хриплый, извилистый мотив, как будто кто-то выпускал воздух из велосипедной шины.
То, что было Дымом, это творение разума и ничего, наткнулось на эту мысль: Велосипед. Покрышка.В поле зрения попали детали: велосипедная шина была черной, матовой на ощупь и размером примерно с круглое зеркало, которое висело над камином в доме его родителей в Валенсии.
Каминная полка
Родители
Валенсия
Нет, нет, нет - это было никуда не годно. Вторглись новые мысли, и сознание Смоука задрожало и сжалось, как амеба под горкой. Он не хотел думать. Он не хотел просыпаться.
Камин, родители, Валенсия. В трехуровневом доме в Валенсии, где Смок жил со своим отцом, который продал…Акурас ... и его мать, которая увлекалась портретной фотографией-
Папа
Акура
Мамочка
портреты
– в понедельник вечером в камине горел огонь, а на подносах стояли сэндвичи и игра.
Также его не называли Дымом.
Эдвард Аллен Шаффер, так его звали, и он вырос в Валенсии, и его родители умерли, и теперь люди звали его Смоук, и он любил женщину, и он пытался загладить тот ужасный поступок, который совершил, но они нашли его первыми, и это все.
Подождите - на самом деле это было не пение, не так ли?
То, что Смоук принял за пение, вообще не было звуком - это был свет. Оно ждало за пределами его век, но ожидание становилось все нетерпеливее, и когда оно стало нетерпеливым, оно сильнее прижалось к нему и стало подобно звуку, проникающему в его мозг и отскакивающему рикошетом из одного угла в другой. Оно хотело, чтобы он вернулся. Оно настаивало, чтобы он вернулся. Курить не хотел, но теперь он понял, что это был не его выбор.
Мучительно, неизбежно, Дым начал собираться сам.
Первый шаг... Где-то у него было тело. Где он его оставил, он не был по-настоящему уверен, но он почти ничего не смог бы сделать без него, и поэтому он выбросил свой усталый и неохотный разум из головы, пока он не наткнулся на форму вещи, и он проследил ее очертания своей памятью. Это заставило его рассмеяться, или, по крайней мере, вспомнить смех, вспомнить ощущение смеха, если не причину.
Пальцы ног! Пальцы ног были нелепы, не так ли? Есть над чем посмеяться? Их было так много, и Смоуку потребовалось много времени, чтобы сосчитать каждого из них, две пары на конце его двух футов. Они были прикреплены к ногам, которые, по-видимому, были там все это время, но будь он проклят, если он не забыл о них. Удивительно, но Смоук вспомнил о своих ногах, и этого было достаточно на некоторое время, и он отпустил их, измученный, и выплыл обратно в ничто, и отдохнул еще немного.
Проходили дни. Проходили ночи.
Когда он вернулся в следующий раз, пальцы на ногах все еще были на месте, а теперь и руки. Пальцы - они показались ему достаточно интересными, чтобы задержаться на них на некоторое время, тем более что они казались ... незавершенными. Воспоминания о том, как прикасался к вещам, хватал их, удерживал, ломал. Его желудок. Его шея. Итак, тогда в основном все было на месте. Он был весь там, и, по-видимому, был в течение некоторого времени. Опять же, это показалось ему забавным, и он улыбнулся или подумал, что улыбнулся, хотя, возможно, он только вообразил оба события.
Подожди ... Там что-то было. Что-то важное. Женщина. Женщина и девочка. Касс и Рути. Таковы были их имена. Волосы как шелк кукурузы, глаза как зеленый агат.
Воспоминания и ощущения возвращаются сейчас слишком остро и слишком быстро, принося с собой боль. Смок застонал, вспомнив поцелуй - это, должно быть, Касс. На вкус она была как солнце, железо и апельсины, ее кожа была шелковой и бархатной, и он хотел этого.
Хотел ее.
Он был на распутье, выбирал место забвения, за исключением того, что теперь он вспомнил Кэсс, и выбора больше не было, только Кэсс, только дыра в форме Кэсс, которую она оставила в нем.
Однажды он подумал, что она пришла к нему. Он изо всех сил пытался выбраться из шаткого состояния "не здесь". Он был готов принять боль возвращения, готов отпустить прекрасное забвение, если бы только он мог увидеть ее, прикоснуться к ней, и он пытался, Боже, как он пытался. Он позвал ее по имени, но у него не было голоса, потому что оно тоже все еще было поймано в ушедшем месте.
Горе от этой потери было таким же реальным, как и то, что он оставил позади. Была ли она тоже пленницей или духом, он не знал - только то, что она была здесь. Этого было достаточно, этого и воспоминаний. Они укрепили его и препоясали от боли.
Ничто исчезло. Боль ждала. Он глубоко вдохнул, оттолкнулся от краев и вырвался на поверхность, и с огромным усилием открыл глаза.
Глава 4
КОГДА ДОР ПРИШЕЛ в себя, звуки вечеринки вдалеке в основном стихли. Раньше время от времени доносились крики, смех, приносимый ветром, пара петард - откуда они взялись, Касс понятия не имела, поскольку почти все, что можно было поджечь или взорваться, было приведено в действие годом ранее, когда Осада неделями перерастала в беспорядки, мародерство и драки людей на улицах.
Тогда у Касс были проблемы со сном из-за звуков автомобильных аварий, криков, выстрелов, того, что бросали, переворачивали и в кого врезались. К тому времени, когда она, наконец, покинула свой трейлер в последний раз, присоединившись к тем, кто укрывался в библиотеке Сильвы, улица перед ее домом пахла влажным пеплом и гнилью, и дым лениво тянулся от полудюжины сгоревших строений по всему городу, в то время как трупы гнили в машинах и салонах, а выжившие узнали, что Загонщиков не так-то просто убить.
Тогда спать было тяжело, потому что трезвость означала, что ты должен был впустить все, каждый звук, каждую мысль, каждое воспоминание. Правильно поступать с А.А. означало сдавать свою карточку отказа; те, кто держался слишком крепко, никогда не продержались долго, а Касс была в программе достаточно долго, чтобы видеть, как люди приходят и уходят. Поэтому, когда она лежала без сна в своем жарком, одиноком трейлере, слезы медленно текли по ее лицу, она воспринимала звуки как должное, просто еще одну порцию трезвости.
Конечно, сейчас все это не было проблемой.
Кэсс сидела на грубо залитом бетоном крыльце позади дома, потягивая вино и наблюдая, как костер догорает дотла посреди большого грязного двора перед общественным центром неподалеку. В теплые дни люди играли там в футбол и волейбол. Весной там будут устраиваться пикники; если к тому времени Касс удастся наладить отношения с Сюзанной, они могли бы свозить туда девочек, чтобы сплести венки из одуванчиков и дикорастущего шиповника.
Двери здания были широко распахнуты, и люди высыпали из комнаты для вечеринок, держа в руках свои стаканчики и пластиковые бутылки. Выпивка не была запрещена в Новом Эдеме, и это даже не совсем осуждалось, но вы не часто видели ее, за исключением таких ночей, как эта. К этому было трудно привыкнуть после снисходительного духа the Box - иногда настроение New Eden казалось упадком или возрождением, благотворным на грани приторности.
Иногда Касс скучала по тем, кто ходит по краю. Обитатели отчаяния. Те, кто обычно проигрывал свои битвы с самими собой.