Она быстро прошла перед ним через вращающиеся стеклянные двери в вестибюль и подвела его к стойке регистрации, затем остановилась, чтобы дать ему забрать ключ. Ночной портье, пожилой, в испачканной рубашке и с сигаретой, прилипшей к уголкам его губ, злобно посмотрел на мужчину, когда тот отдавал ключ от номера на третьем этаже.
В вестибюле были американцы, они сидели над картами и путеводителями, обсуждая туристические планы на следующий день. И голоса одной группы из них были громкими в своих жалобах на грязь городских улиц, даже Чикаго не потерпел бы такого мусора на тротуаре, даже Нью-Йорк. Он увидел, что двое мужчин смотрели на девушку с завистью и восхищением. Он увидел, что одна из женщин бросила на него неодобрительный взгляд поверх очков для чтения.
Она впервые прикоснулась к нему, просто взяла его за руку, позволила проводить ее до лифта. Это было долгое время. Он посмотрел ей в лицо. Освещение в вестибюле было приглушенным, и ее макияж был искусно нанесен. Она показалась ему раскрасневшейся от молодости и жилистой. Для незнакомца в городе, вдали от дома, она была прекрасна.
Еще больше туристов высыпало из лифта, и те, кто находился в вестибюле, приветствовали их радостными возгласами и смехом по поводу их опоздания. Ему понравилось, как девушка стояла на своем и заставила их встать по обе стороны от нее. Прошел всего час с тех пор, как они встретились. Это был его второй вечер в городе, и он сидел в баре напротив отеля, глядя в свой стакан, когда она подошла и села на стул рядом с ним. Они выпили три раза; она рассказывала ему о своих подопечных в течение часа, или до полуночи, или до утра; и он узнал и забыл ее имя. Ее имя не имело для него значения, так же неважно, как и вымышленное имя, которое он ей дал. В лифте, со скрипом поднимающемся на третий этаж, девушка обвила руками его шею и прижалась своим тазом к его.
Он пробежал бы весь коридор третьего этажа от лифта до своей комнаты, если бы она ему позволила, но она слегка надула губки и, крепко держа его за руку, заставила его идти в темпе, диктуемом ее юбкой. У двери своей комнаты он нащупал ключ из кармана и дважды не смог заставить его сработать, прежде чем она забрала у него ключ. В ее руке не было дрожи. Если бы он посмотрел тогда в ее лицо, когда дверь широко распахнулась, он бы увидел холодность ее серо-голубых глаз, и он бы увидел, как плотно сжаты ее губы, как будто это был их естественный покой, как будто она просто собиралась на работу.
Портфель мужчины находился на туалетном столике в гостиничном номере у стены напротив разложенной двуспальной кровати. Слабое беспокойство терзало его. Он научился быть осторожным, потому что его часто инструктировали по таким вопросам. Он пользовался доверием своих работодателей, и эти люди требовали от него осторожности в обмен на его свободу путешествовать по их делам. Он думал об этом как о небольшом предательстве их доверия, позволив себе соблазниться шлюхой из кафе. Он положил свой плащ поверх портфеля и не имел оснований полагать, что девушка даже знала об этом.
Он заплатил ей.
Он сунул ей в руку банкноты в 100 000 лир. Он подарил ей живые заметки, и она поднесла последнюю к потолочному светильнику, затем поморщилась, затем убрала заметки в сумочку. Он наблюдал, как она положила сумочку на стул рядом с кроватью. Он наблюдал, как она сбрасывает пальто до бедер. Прошло четыре года с тех пор, как он в последний раз был с европейской девушкой. Девушки, у которых он жил сейчас, были либо тайками, либо филиппинками, привезенными для того, чтобы лежать на спине.
Девушка медленно и дразняще сняла одежду с его тела, и поочередно со своего собственного. Когда он стоял в своих трусах и жилетке, когда она была обнажена, кроме своих черных кружевных штанов и лифчика, она вырвалась от него. Она подошла к своей сумочке и достала из-под банкнот пакетик с контрацептивом, а затем выключила свет.
Он больше не видел ее лица.
Она отвела его за руку к кровати.
В комнате был серый свет, просачивавшийся сквозь тонкие занавески от уличных фонарей внизу, которые играли на потолке, но ее лицо было теперь близко к его лицу и в тени. Тишина в комнате была нарушена шумом машин и автобусов на улице. В течение короткого времени он слышал хриплые комментарии к футбольному матчу, транслируемому по телевидению из соседней комнаты.
Он излил себя в нее, в противозачаточное средство. Он отпал от нее. Перед сном он ощущал ласкающие движения ее рук на своей шее и плечах. Он заснул легко, быстро, потому что девушка сняла усталость от его последнего путешествия. Через четыре дня он вылетел в Париж, затем посетил заводы в Сакле и Фонтене-о-Роз, а затем вылетел в Геную, где у него состоялись важные переговоры с директором завода, который специализировался на оборудовании с точной обработкой, срочно необходимом для его проекта, и он вылетел в Рим. Сейчас он спал, потому что его истощение усугублялось крайним напряжением, которое всегда грызло его, когда он отправлялся на секретные задания.
Он не заметил, как девушка соскользнула с кровати, быстро одеваясь в темноте ванной. Он продолжал спать, когда она положила ключ от гостиничного номера в карман пальто.
Она с большой осторожностью закрыла за собой дверь. На мгновение она прислонилась к стене в коридоре снаружи. Ее собственная задача была выполнена. Лифт перед ней открылся. Это была та же группа туристов, которые видели, как она вела мужчину через вестибюль, и те же мужчины одарили ее радостным взглядом, и та же женщина пронзила ее взглядом, полным неприкрытого отвращения.
Мужчине приснился сон.
Пешавар, находящийся под запретной тяжестью поднимающихся предгорий гор Гиндукуш, в северо-западной пограничной провинции Пакистана, где его отец был правительственным администратором, был домом его детства. Ему приснился крикет в школе, которой руководил пожилой седобородый англичанин.
Он мечтал о границах и бурных аплодисментах. Ему снились дни до того, как он уехал в колледж в Европе и университет в Египте.
Солнце сияло в тот блистательный день его мечты.
Он не проснулся, когда открылась дверь гостиничного номера, и не пошевелился при внезапной вспышке света из коридора, прерванной быстрым движением двух мужчин, а затем погасшей.
Девушке не было места в его мечтах. Ему снился его отец, стоящий у ступеней павильона…
Он повернулся на жестком матрасе, когда мужчины пересекли комнату к кровати, бесшумно передвигаясь на носках.
Мечты детства всегда были сокращены, обрывались в моменты экстаза. Он был наполовину в сознании.
Унылый номер в маленькой унылой гостинице на унылой улице за железнодорожным вокзалом. Жалкое место для смерти человека. За мгновение до смерти мужчина протянул руку через широкое пространство кровати, как будто ожидал, что его рука коснется обнаженного белого плеча девушки со светлыми волосами.
Они быстро приблизились к нему.
Его рот был зажат рукой.
Крик остался сдавленным в его горле.
Была рука, натягивающая простыню на его тело.
Его ноги дергались и образовали пирамиду из одеяла выше колен.
Лезвие ножа по короткой дуге сильно вдавилось в лист.
Жалкое место для человека, чтобы умереть.
Мужчина, который использовал всю свою силу, чтобы вонзить нож сквозь простыню, сквозь расколовшуюся грудную клетку, издал хриплый звук усилия. Нож с узким лезвием пронзил сердце.
Мужчина умер от удушья в горле. Простыня на его теле впитала кровь, вытекшую из его последней судороги, когда нож был извлечен. Человек, который отличился на дипломном курсе в Бернском университете и вызвал всеобщую похвалу за свою докторскую степень в Имперском колледже в Лондоне и восхищение его преподаванием на кафедре ядерной инженерии Каирского университета, лежал мертвый.
Рука в перчатке вытащила портфель мужчины из-под плаща.
Когда они уходили, они повесили на ручку наружной двери уведомление с просьбой не беспокоить жильца.
К 9.30 утра, когда генеральный директор специализированной инженерной фирмы Italia / Int прождал в вестибюле отеля 75 минут, когда его терпение иссякло, он потребовал от руководства отеля, чтобы они сами отправились выяснять, почему его звонки в номер остались без ответа.
В 9.30 того утра, когда дверь гостиничного номера была открыта с помощью ключа-пропуска, портфель был спрятан в дипломатической сумке, которая лежала на колене курьера. Курьер сидел в первом классе, сумка была незаметно пристегнута к его запястью, а рейс находился в воздухе 19 минут.
Мало кого в городе волновало, что Зульфикар Хан, 39 лет, житель Багдада, Республика Ирак, которого в последний раз видели в компании женщины, предположительно, проститутки, был казнен. Еще меньше людей поняли бы, что суверенное правительство на уровне премьер-министра хладнокровно санкционировало его убийство.
1
В конце дороги мальчик делал хороший бизнес из холодильной камеры, установленной над передним колесом его велосипеда. Толпа из 40, возможно, 50 человек собралась, чтобы понаблюдать за приходом и уходом полиции и команды по борьбе с терроризмом. Они спокойно стояли под легким дождем, и более половины из них сосали мороженое.
Дорога, которая была перекрыта, была жилой. Там были виллы хорошего размера, спрятанные за высокими побеленными стенами. Раздался лай сторожевых собак. Это была дорога такого рода, на которой селились избранные хирурги, юристы и дилеры по импорту-экспорту. Эрлих расплатился со своим такси. Он посчитал, что мальчик удвоил цену за свое мороженое, потому что он был в шикарном районе города, а не играл на своей обычной площадке у подножия Акрополя. Рядом с мальчиком разгорался спор между толстым полицейским и девушкой с каштановыми волосами, которая припарковала свой цветочный грузовик в конце дороги. Эрлих мог понять, почему она хотела доставить свои цветы. Он подсчитал, что охапка красных роз обошлась бы полицейскому в его недельную зарплату. Девушка высоко держала голову. Ее плечи были отведены назад.
Эрлих не очень понимал по-гречески, но он уловил ее намек.
В конце концов полицейский был готов потерять лицо. Он отступил в сторону, и девушка с каштановыми волосами шагнула вперед на пустую дорогу, небрежно держа розы в руке. Эрлих протиснулся плечом сквозь толпу и пошел за ней.
Он продолжал идти. Он сомневался, что полицейский понял хоть слово из того, что он сказал. Возможно, полицейский посмотрел в лицо Эрлиху и подсчитал, что если бы он не отошел в сторону, то мог бы просто оказаться на спине. Он отступил назад и отдал честь. Эрлих улыбнулся и прошел мимо полицейского на дюжину шагов к центру дороги.
Он знал Гарри Лоуренса с осени 88-го. В Агентстве было не так много людей, которых он назвал бы настоящими друзьями. Он думал о Гарри всю дорогу от Рима до Леонардо да Винчи, все время, пока он стоял в очереди на регистрацию, все время, пока он сидел в "Алиталии", все время, пока он стоял на таможне и иммиграционном контроле в международном аэропорту Афин, все время в такси до пригорода Кифисии. Если бы полицейский помешал ему приблизиться к тому месту, где Гарри был застрелен, тогда Эрлих мог бы просто ударить его. Он стоял неподвижно, впитывая каждую деталь улицы. Лучше всего это делать в самом начале расследования.
"Ты бедный старый сукин сын, Гарри".
В сотне ярдов дальше, на другой стороне дороги, собралась группа мужчин. Девушка с цветами остановилась, посмотрела на мужчин, затем свернула на переднюю дорогу и скрылась из виду.
Весной, когда деревья вдоль нее расцветали, дорога была бы красивой. Листья уже опали. Он очень мало знал о том, что произошло, не выходил на связь с тех пор, как первое сообщение поступило в посольство в Риме, и он начал убегать. Они всегда посылали федерала, когда был убит американский гражданин, и римский офис прикрывал Афины.
Мужчины, сгруппировавшиеся перед ним, сгорбились от моросящего дождя. Эрлих узнал по его лысеющей голове начальника участка Гарри. Если это было место, где умер Гарри, там должна была быть большая территория, отгороженная скотчем на карантин. Не должно было быть стада крупного рогатого скота, топчущего ногами траву.
Эрлих вышел вперед. Он добрался до группы.
Убийство произошло ранним утром. Начальник участка, должно быть, пришел из дома, потому что на нем не было галстука, и он был одет в старую ветровку, вероятно, первое пальто, которое попалось на крючки у его входной двери. Убийства никогда не были удобными. Начальник станции отделился от группы. Он взял Эрлиха за руку, как если бы тот был священником, выражающим свои соболезнования. Начальник участка должен был знать, что Гарри Лоуренс и Билл Эрлих были близки, что их дружба пересекла границу между человеком из агентства и Федералом.
Начальник участка указал между ногами в брюках и ботинками греческой полиции и сотрудников службы безопасности. На траве была кровь, тонкие потемневшие полосы. Указывающий палец двинулся дальше, прочь от травы и по направлению к тротуару.
На асфальте были два пятна крови.
Начальник участка сказал: "У Гарри был контакт с ним – они оба были устранены… Рад видеть тебя здесь, Билл ".
Он не вел светскую беседу, это было не в его стиле. Эрлих сказал: "Это невероятно".
"Это их задний двор... "
"Это место было убрано?"
"У них есть гильзы..."
"Что еще?"
"Я не знаю, что еще ... "
"Ты доволен этим?"
"Где вы побывали на месте преступления?"
"Атланта, Джорджия", - сказал Эрлих.
"Послушай сюда, Билл, это точно, черт возьми, не Атланта".
"Как и что ты берешь это?"
Голос оператора станции был низким. " Мы иностранцы, мы далеко от дома. Что я знаю по долгому и болезненному опыту, так это то, что если мы их пинаем, они становятся невероятно упрямыми. Чем сильнее мы бьем, тем меньше получаем."
"Я слышу тебя".
Позади него раздался скрежет железных ворот. Эрлих повернулся.
С виллы, на которую девушка доставила цветы, пришла женщина. На ней был сшитый на заказ серый костюм-двойка и изящные туфли, на волосах был шарф от Dior, минимум, и в руках она держала красные розы. Она шла под дождем через дорогу и обогнула группу полицейских, Эрлих наблюдал за ней. Она вышла на испачканный тротуар, где лужи крови были смыты дождевыми пятнами. Она опустилась на колени. Ее глаза были закрыты, губы шевелились. Она перекрестилась. Женщина положила розы на тротуар. Она встала. Мгновение она смотрела на пятна и розы, а затем ушла.
Эрлих тихо сказал: "Спасибо, мэм".
Он не знал, услышала ли она его, она не подала никакого знака.
Эрлих сказал начальнику участка: "Я хотел бы увидеть Гарри".
Билл побывал достаточно много раз в морге. Он знал, как они выглядели, каковы были процедуры. Тело не изменилось, если в него выстрелили из автоматического оружия во время ограбления на Ленокс-сквер или застрелили на тротуаре в Афинах. Морги были те же, тела были те же. Он воображал, что секция морга в Атланте, которая занималась случаями насильственной смерти, была чище, но она была бы чище, должна была быть, потому что там было больше народу. Санитары отступили, чтобы позволить Эрлиху и начальнику станции самостоятельно пройти в центр помещения, где на колесиках стояли две носилки, задрапированные зеленым брезентом.
Резкий центральный неоновый свет падал на контуры защитного покрытия и резал Эрлиху глаза, отражаясь от облицованной белой плиткой стены. Он подтянул простыню поближе к себе.
Бледное, желтоватое лицо. Аккуратные, темные усы. Полукруг недавно подстриженных волос обрамляет залысину. На левой щеке царапины, окрашенные в другой цвет.
"Там, где он упал, были все выстрелы в тело, которые его настигли".
Эрлих приподнял простыню еще выше и осмотрел два зияющих выходных отверстия.
"Кем он был?"
Дежурный сказал: "Диссидент, иракец. Цена за его жизнь, проживающий в Дамаске. Гарри встречал его раньше. Парень вернулся в город, позвонил Гарри. Гарри нравилось накачивать его ... "
Он снова накрыл лицо простыней. Он обошел два носилки, затем поднял простыню со второго.
Он проглотил желчь в горле.
Это был бы выстрел в затылок. Низкоскоростной снаряд, ударяющийся о твердую кость черепа.
На выходе был беспорядок там, где были глаза и нос его друга.
Рот был таким, каким он запомнился бы. Там, где был смех, там, где были хорошие трещины. Только рот сказал ему, что он смотрел на лицо своего друга.
Дежурный по станции сказал: "На джокере шесть ран
– Гарри только что взял один."
"Что это значит?"
Эрлих знал ответ.
Офицер станции сказал: "Почти наверняка это означает, что не то место, не то время".
"Делает мой день лучше".
"Он не был целью, просто мешал".
"Иракцы делают своих людей...?"
"Когда они выходят за рамки, конечно, почему бы и нет?"
Эрлих снова натянул простыню на несчастное лицо своего друга.
Подробности вскрытия он получит позже. Ему не нужно было больше времени в этой охлажденной комнате. Из того, что он видел, он предположил, что низкоскоростные пули были выпущены максимум с дюжины шагов. Вероятно, не имело значения, были ли его расчеты правильными или дикими. Хороший человек и его хороший друг были мертвы.
"Пока мне позволено, я буду следовать этому, Эльза. Это моя самая торжественная гарантия, никаких отступлений. Если это займет месяц, год, десять лет… Эльза, я обещаю."
Жена его друга сидела на диване. Двое детей были против нее, по одному с каждой стороны, и она обхватила своими маленькими и узкими ручками плечи своих детей и притянула их к себе.
Прошло пять месяцев с тех пор, как он в последний раз видел ее, с тех пор, как он в последний раз был в Афинах. Время приготовления барбекю поздно вечером в воскресенье на балконе, и другой сотрудник посольства с этажа выше, перегнувшийся через парапет и жалующийся на дым. Она могла понять его, а могла и нет. Она не была красивой женщиной, но, на взгляд Эрлиха, она была лучшей, что только могла быть. Ладно, у него не было собственной жены – но из жен мужчин, которых он знал, Эльза Лоуренс была первой в очереди. Она плакала, он мог это видеть, но не было никаких шансов, что она заплачет сейчас, потому что квартира была заполнена сотрудниками Агентства, четверо мужчин двигались по маленькой квартире, упаковывая вещи семьи. За те пятнадцать минут, что Эрлих был там, ни один из мужчин не подошел к Эльзе, чтобы спросить ее, в какой чемодан какую одежду положить. Они были ходячими тенями, появлялись каждые несколько мгновений с набитым чемоданом из одной из спален и складывали его в тесном коридоре.
"Столько, сколько потребуется, Эльза".
Она убрала руки с плеч своих детей и протянула их ему.
Эрлих подошел к ней вплотную, опустившись на колени на ковер, который, как он знал, Гарри привез после быстрой пробежки в Бейрут. Ее руки были на его шее. Он поцеловал ее в щеку. Он мог чувствовать влажность своих собственных слез.
Он вырвался. Когда он оглянулся, он увидел, что она еще раз прижала к себе своих детей. В холле дежурный сказал: "Хороший разговор, боевой разговор".
"Больше нечего сказать".
"Тебе платят за выполнение работы".
"Да".
"Не играть роль консультанта жертвы".
"Да".
"Та же работа, знали вы его или нет".
" Принято".
"Сколько выстрелов?"
"Двенадцать гильз, семь попаданий".
"Сколько оружия?"
"Одно оружие. Пистолет 22 калибра, с глушителем. Для профессионала."
"И вы уверены, что Гарри Лоуренс не был целью?"
"Вот так это выглядит".
Эрлих записал все это в карманный блокнот от руки. Полицейский отхлебнул кофе. Эрлих знал, что ему не рады.
Вряд ли ему могли быть рады, потому что, когда он вошел в кабинет старшего офицера полиции, двое помощников пытались не пустить его любым способом, кроме рукоприкладства. Он добрался туда, и он оставался… Ему не предложили кофе.
"Есть ли у вас какие-либо доказательства, на которых основывается это предположение?"