Таинственные записки, обнаруженные в шикарных коктейль-барах или в кармане костюма Саймона Темплара. . .
Секретная формула, которая производила жизненно важное вещество из отходов . . .
Организация убийц, которые не остановятся ни перед чем, чтобы осуществить свою мечту о власти . . .
Это части смертельной головоломки, которая привела к пыткам и убийствам, в то время как на волоске висела великая война. мир ждет результатов битвы с международным шпионажем, которая происходит, когда вступает СВЯТОЙ.
Это была записка, написанная неровными печатными буквами, и она выпала из сумочки красивой женщины, сидящей за столом напротив Саймона Темплара, Святого.
И по тому, как он отреагировал на выражение ужаса на ее лице, Святой понял, что он на пути к новому приключению — приключению в области шпионажа, которое должно было помочь уладить смертельный конфликт!
Святые ступени
ЛЕСЛИ ЧАРТЕРИС
ИЗДАТЕЛЬСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НЬЮ-ЙОРК
Авторские права, 1942,1943, Лесли Чартерис.
Опубликовано по договоренности с Doubleday & Company, Inc. Напечатано в США.
1. Как Саймон Темплер обедал в Вашингтоне,
и Сильвестр Ангерт рассказал о своей нервозности.
Она была молода и стройна, у нее были улыбающиеся карие глаза и волосы цвета старого красного дерева. С гибкой грацией она втиснулась рядом с Саймоном Темпларом за маленький столик в коктейль-зале отеля Shoreham и сказала: "Ты Святая".
Саймон улыбнулся в ответ, потому что ей было легко улыбаться; но не вся улыбка отражалась в его очень ясных голубых глазах, в которых всегда был слабый отблеск насмешки, как у забавляющегося зрителя, сидящего далеко позади в почтительной аудитории.
Он сказал: "Это я?"
"Я узнала тебя", - сказала она.
Он вздохнул. Дни счастливой анонимности, которые когда-то давным-давно сделали его карьеру преступника относительно простой, внезапно показались такими же далекими, как его последние пеленки. Не то чтобы даже сегодня он был так же узнаваем, как Кларк Гейбл: на земле все еще оставалось несколько миллионов человек, для которых его лицо, если не имя, вообще ничего бы не значило: но его узнавали достаточно часто, чтобы это было тем, что он иногда называл профессиональным риском.
"Боюсь, что приза нет", - сказал он. "На данный момент, насколько я знаю, даже награды не объявлено".
Так было не всегда. Было время, на самом деле не так уж и давно, когда половина полицейских управлений мира имела досье на Святого в своем активном и срочном досье, когда едва ли проходил месяц без того, чтобы какая-нибудь газета не помещала в заголовке новую статью об удивительном разбойнике, которого они окрестили Робин Гудом современной преступности, и когда любой незнакомец, обратившийся к Святому по имени, увидел бы, как на его худом загорелом бесшабашном лице появились новые черты пиратской наглости, а длинное жилистое тело стало ленивым и гибким, как у лесной кошки. Те дни могли вернуться в любой момент, и, вероятно, так и будет; но именно сейчас он был почти уныло респектабельным. Война многое изменила.
"Я хотела поговорить с тобой", - сказала она.
"Кажется, у тебя все в порядке". Он посмотрел в свой пустой стакан. "Не хочешь выпить?"
"Сухой мешок".
Ему удалось привлечь внимание одного из измученных официантов в переполненном заведении с легкостью, на фоне которой представление казалось до смешного простым. Он проигнорировал сердитые взгляды нескольких щелкающих пальцами конгрессменов, а также мрачные взгляды некоторых молодых лейтенантов и прапорщиков, которые, поскольку они не дрогнув сражались в "Битве на Конститьюшн-авеню", думали, что заслуживают приоритета в обслуживании, самого дефицитного товара в Вашингтоне. Саймон заказал сухое печенье и заказал себе еще Питера Доусона.
"О чем нам поговорить?" спросил он. "Я не могу рассказать вам историю своей жизни, потому что треть из нее непечатная, треть слишком компрометирующая, а остальному вы все равно не поверите".
Глаза девушки блеснули вокруг переполненного, шумного, прокуренного места, и Саймон почувствовал, как где-то внутри него завертелись шестеренки; шестеренки, которые инстинктивно пришли в действие, когда он почувствовал возможность волнения в ближайшее время. Поведение девушки было похоже на начало приключенческой истории.
Ее голос был таким тихим, что он едва расслышал ее слова, когда она сказала: "Я собиралась попросить тебя помочь мне".
"Это были вы?" Он посмотрел на нее и увидел, как ее глаза снова заметались по коктейль-бару, как будто она на мгновение ожидала увидеть кого-то, чье появление было бы решительно нежеланным. Она почувствовала на себе его пристальный взгляд и сделала усилие, чтобы смягчить напряженность своего лица. Ее голос был почти непринужденным, когда она заговорила в следующий раз.
"Не знаю почему, - сказала она, - но я вроде как представляла тебя в форме".
Саймон не выглядел усталым, потому что он уже слышал этот диалог раньше. У него были разные ответы на него, все они были неточными. Простая правда заключалась в том, что большинство вещей, которые он делал лучше всего, были сделаны не в форме — например, интересный эпизод, который достиг своего душераздирающего финала всего двенадцать часов назад, и который был причиной, по которой он все еще был в Вашингтоне, расслабляясь за выпивкой впервые за семь очень напряженных дней. Но о таких вещах какое-то время нельзя было говорить.
"Меня уволили, и моя форма случайно пришлась по размеру новому швейцару", - сказал он. Он подождал, пока официант поставит на стол два напитка. "Как вы думаете, чем я мог бы вам помочь?"
"Я полагаю, вы сочтете меня глупой, - сказала она, - но я просто немного напугана".
Легкое приподнятие его правой брови было ни к чему не обязывающим.
"Иногда глупо не бояться", - сказал он. "Все зависит. Извините за банальности, но я просто хочу выяснить, что вы имеете в виду".
"Как вы думаете, с кем-нибудь в Вашингтоне что-нибудь может случиться?"
"Все, что угодно, - убежденно сказал Святой, - может случиться с каждым в Вашингтоне. И в большинстве случаев так и происходит. Вот почему у стольких людей здесь язвы".
"Здесь мог кто-нибудь быть убит?"
Он пожал плечами.
"Был человек по имени Ставиский, - предложил он, - но, конечно, это было официально квалифицировано как самоубийство. Но я мог бы представить, что здесь кого-то убивают. Это предложение, и кого ты хочешь прикончить?"
Она вертела ножку бокала между пальцами, склонив голову, не глядя на него.
"Прости", - сказала она. "Я не думала, что ты будешь таким".
"Я тоже сожалею", - холодно сказал он. "Но, в конце концов, ты делаешь самые необычные открытия. Я только читал об этих вещах в журналах. Кажется, ты кое-что знаешь обо мне. Я ничего о вас не знаю, за исключением того, что я предпочел бы смотреть на вас, чем на толстого сенатора. Давайте начнем с представления. Я даже не знаю вашего имени.
"Мэдлин Грей".
"Это красивое имя. Должно ли оно вызывать ассоциации?"
"Нет".
"Вы, случайно, не работаете в газете?"
"Нет".
"И ты не особенно бесхитростная Мата Хари?"
"Я — нет, конечно, нет". '
"У тебя просто академический интерес к тому, считаю ли я, что было бы практично облегчить жизнь парню в этой деревне".
"Это не совсем академично", - сказала она.
Он взял сигарету из пачки, лежащей перед ним на столе.
"Еще раз прошу прощения", - сказал он. "Но вы говорили об этом так жизнерадостно и болтливо—"
"Веселый и болтливый", - перебила она, когда напряженность вернулась на ее лицо, - "потому что я не хочу, чтобы кто-то, кто наблюдает за мной, знал все, о чем я с тобой говорю. Я думал, ты достаточно быстро это поймешь. И я не имел в виду ни одного парня, которого можно было бы отпустить, как ты выразился."
Святой поднес спичку к своей сигарете. Все внутри него внезапно стало очень тихо и неподвижно, как бывает после остановки часов, на которые никто не обращал внимания, пока не наступила внезапная напряженная тишина.
"Ты имеешь в виду себя?" легко спросил он.
Она высыпала вещи из сумочки в поисках губной помады. Она нашла ее. Тем же движением руки, которым она взяла ее, из кучи мусора в его сторону выскользнул листок бумаги. Плечом к плечу с ней, как он был, это лежало прямо у него перед глазами. Грубо заглавными буквами там было написано:
НЕ ПЫТАЙСЯ УВИДЕТЬ ИМБЕРЛАЙН
"Я никогда не хотел его видеть", - сказал Святой.
"Тебе не обязательно. Но у меня назначена встреча с ним на восемь часов".
"Просто кто такой Имберлайн?"
"Он в WPB".
Имя начало казаться смутно знакомым; хотя Саймон Темплар знал о многочисленном персонале различных вашингтонских бюро немногим больше, чем любой среднестатистический гражданин.
Он сказал: "Разве он не слышал о том, чтобы сделать мир безопасным в течение сорокачасовой недели?"
"Может быть, и нет".
"И кто-то не хочет, чтобы ты наставлял его на путь истинный".
"Я точно не знаю. Все, что я знаю, это то, что записку, на которую ты смотришь, бросили мне на колени около двадцати минут назад". Саймон снова взглянул на бумагу. Оно было сморщенным и скомканным, каким и должно было быть, если бы из него сделали шар, как подразумевала девушка. Он сказал: "Вы не видели, откуда оно взялось?"
"Конечно, нет".
Он признал это. Это легко могло быть сделано. И так же легко он признал холодные призрачные пальцы, которые ласково скользнули вверх по его позвоночнику. Это было правильно и неизбежно, так было всегда, что приключение настигло его вот так, так же естественно и так же автоматически, как только он снова оказался "на свободе". Но когда это было слишком легко и слишком автоматически, кроме того, это могло иметь и другие ракурсы ... Он был точно таким же расслабленным и восприимчивым, как опытный партизан, вступающий в мирную долину.
"Интересно, - пробормотал он, - ты впервые слышишь об этом заговоре, чтобы держать Имберлина подальше от твоей ослепительной красоты?"
"О, нет", - сказала она. К ней вернулось самообладание, и ее голос был почти мягким. "Сегодня утром мне позвонили по телефону, который был гораздо более откровенным. На самом деле, этот человек сказал, что если я хочу дожить до того, чтобы стать бабушкой, мне лучше начать работать над этим прямо сейчас — и он имел в виду вернуться домой и остаться там ".
"Это звучит как довольно скучный метод", - сказал Святой.
"Вот почему я заговорила с тобой", - сказала она.
Изгиб его губ был откровенно юмористическим.
"Как потенциальный дедушка?"
"Потому что я подумал, что ты мог бы показать мне Имберлайн в целости и сохранности".
Саймон повернулся в своем кресле и оглядел комнату.
Во время коктейля он увидел обычную часть официального Вашингтона — сенаторов, представителей, бюрократов в высоких шляпах, людей, за которые можно дергать, и людей, которым есть на что посмотреть. Из шума разговоров официальные секреты разнеслись по воздуху оглушительным шепотом, который порадовал бы сердца целой армии сторонников пятой колонны и шпионов, и, вероятно, так и было. Но все они имели гладкий солидный вид людей, облеченных властью и безопасностью, храбро держащихся, несмотря на беспокойство о том, откуда возьмутся их следующие сто тысяч. Ни у кого из них не было традиционной внешности мужчин, которые могли бы проводить свое свободное время, разрезая хорошеньких девушек на маленькие кусочки.
Диалог звучал бы идеально в вакууме; но почему-то с того места, где сидел Святой, все это звучало неправильно. Он снова повернулся к Мэдлин Грей.
"Это может показаться немного неуместным, - заметил он, - но я люблю знать все заранее. У тебя случайно нет сердечного интереса к этому Имберлайну, против которого могла бы возразить его супруга или нынешняя подружка?"
Она решительно покачала головой.
"Небеса, нет!"
"Тогда по какому поводу тебе нужно с ним встретиться?" спросил он, стараясь не казаться небрежным.
"Я не знаю, должен ли я тебе это говорить".
Святой все еще был очень терпелив. А потом он начал смеяться про себя, это все еще было весело, и на нее было действительно интересно смотреть, и, в конце концов, у тебя не могло быть всего.
Круглый коренастый мужчина, который, должно быть, когда-то был продавцом от двери до двери, тяжело протиснулся мимо стола к свободному месту неподалеку и начал неистово кричать на ближайшего официанта. Саймон посмотрел на него, решил, что он ведет себя необычно вызывающе, и взглянул на часы.
"У тебя еще есть больше часа в запасе", - сказал он. "Давай поедим и все обсудим".
Они поужинали. Он заказал лобстера Кардинал и бутылку Шато Оливье. И они поговорили обо всем остальном на свете. Время пролетело на удивление быстро. С ней было весело разговаривать, хотя не было сказано ничего такого, что кто-либо из них когда-либо запомнил бы. Ему это понравилось гораздо больше, чем ожидаемый ужин в одиночестве. И он почти пожалел, когда они пили кофе, и ради записи ему пришлось объявить решающий бой.
Он сказал: "Дорогая, я наслаждался каждой минутой этого, и я прощу тебе все, что угодно, но если ты действительно хотела, чтобы я помог тебе, тебе, должно быть, приходило в голову, что я хотел бы иметь какое-то представление о том, кому я помогаю. Итак, давайте закончим рассказ об Имберлайне и таинственном мусорщике заметок. С тех пор, как ты сказала мне, что Романтика не подняла свою прелестную головку, что ты не газетчица и не шпионка, я немного в растерянности."
Ее темные глаза несколько секунд спокойно изучали его.
Затем она снова порылась в своей сумочке
"Система регистрации, - пробормотал Саймон, - будет указана".