Tименно так закончится мир, ” сказал Виктор Андров, “ не с грохотом, не со стоном ... но с бип, бип, бип ...” Его широкое лицо расплылось в улыбке, и он сделал жест в сторону электронных пультов, которые выстроились вдоль стен длинного, тускло освещенного чердака.
Высокий пожилой американец, стоявший рядом с ним, заметил: “На самом деле это не конец, Андров. Измениться. И это, по крайней мере, будет бескровно”.
Андров направился к лестнице, его шаги громким эхом отдавались в комнате на чердаке. “Да, конечно”, - сказал он. Он повернулся и изучающе посмотрел на американца в полумраке. Он все еще был довольно красив для своего возраста, с ясными голубыми глазами и копной седых волос. Его манеры и осанка, однако, были немного слишком аристократичными на вкус самого Андрова. Он сказал: “Пойдем. У меня есть для тебя сюрприз. Твой старый друг. Тот, кого вы не видели сорок лет.”
“Кто?”
“Бакалейщик. Вы когда-нибудь задумывались, что с ним случилось? Теперь он капиталист.” Он кивнул головой в сторону лестницы. “Следуй за мной. Ступени плохо освещены. Осторожно.”
Коренастый русский средних лет первым спустился по узкой лестнице в небольшую, обшитую деревянными панелями комнату, едва освещенную единственным настенным бра. Он сказал: “К сожалению, вы не можете присоединиться к нам на нашем первомайском праздновании. Но, как мы делаем каждый год, мы пригласили американцев, которые настроены к нам дружелюбно. И кто знает? Даже спустя столько лет один из них может узнать тебя ”.
Американец не ответил.
Андров продолжил: “В этом году мы пригласили ветеранов бригады Авраама Линкольна. Они наскучат всем рассказами о том, сколько фашистов они убили в Испании полвека назад ”.
“Мне будет хорошо в моей комнате”.
“Хорошо. Мы пришлем вам немного вина. И еда. Еда здесь вкусная”.
“Так я и вижу”.
Андров добродушно похлопал себя по животу. Он сказал: “Что ж, на следующий майский день Москва будет импортировать много американского продовольствия при очень благоприятных торговых условиях”. Он улыбнулся в тусклом свете, затем толкнул панель на стене. “Приди”. Они вошли в большую часовню в елизаветинском стиле. “Сюда, пожалуйста”.
Американец пересек часовню, превращенную теперь в офис, и сел в кресло. Он огляделся по сторонам. “В вашем офисе?”
“Да”.
Американец кивнул сам себе. Поскольку он не мог представить себе более просторного или элегантного кабинета в особняке, он предположил, что у советского посла в Организации Объединенных Наций были меньшие помещения. Виктор Андров, главный резидент КГБ в Нью-Йорке, был, очевидно, вожаком.
Андров сказал: “Твой старый друг скоро будет здесь. Он живет неподалеку. Но у нас еще есть время сначала немного выпить ”.
Американец посмотрел в дальний конец часовни. Над тем, что когда-то было алтарем, висели портреты Маркса, Энгельса и Ленина, Красной Троицы. Он оглянулся на Андрова. “Вы знаете, когда случится инсульт?”
Андров налил шерри в два бокала. “Да”. Он передал хрустальный бокал американцу. “Конец наступит в тот же день, когда все началось, — он поднял свой бокал, — четвертого июля. На здоровье”.
Американец ответил “На здоровье”.
1
PАтрик О'Брайен стоял на обзорной крыше шестьдесят девятого этажа здания RCA в Рокфеллер-центре и смотрел на юг. Небоскребы, подобно горному хребту, спускались в долину с более короткими зданиями в центре города, а затем снова поднимались к возвышающимся скалам Уолл-стрит. О'Брайен, не оборачиваясь, обратился к мужчине рядом с ним. “Когда я был мальчиком, анархисты и коммунисты обычно бросали бомбы на Уолл-стрит. Они убили несколько человек, в основном рабочих, клерков и посыльных — в основном людей своего класса. Я не верю, что они когда-либо поймали хоть одного капиталиста в цилиндре или прервали пятиминутную торговлю на площадке ”.
Мужчина рядом с ним, Тони Абрамс, чьи покойные мать и отец были коммунистами, криво улыбнулся. “Они делали символическое заявление”.
“Полагаю, сегодня вы назвали бы это так”. О'Брайен поднял глаза на Эмпайр Стейт Билдинг, видневшийся в трех четвертях мили от него. Он сказал: “Здесь, наверху, очень тихо. Это первое, к чему все привыкли в New York notices. Тишина.” Он посмотрел на Абрамса. “Мне нравится приходить сюда вечером после работы. Ты бывал здесь раньше?”
“Нет”. Абрамс работал в юридической фирме О'Брайена "О'Брайен, Кимберли и Роуз", расположенной на сорок четвертом этаже здания RCA, более года. Он оглядел почти опустевшую крышу. Он проходил в форме подковы вокруг южной, западной и северной сторон небольшого здания на верхнем этаже, в котором находился лифт. Она была вымощена красной терракотовой плиткой, а вокруг было посажено несколько сосен в горшках. Несколько туристов, в основном восточного происхождения, стояли у серых железных перил и фотографировали освещенный город внизу. Абрамс добавил: “И, признаюсь, я никогда не был ни на Статуе Свободы, ни на Эмпайр Стейт Билдинг”.
О'Брайен улыбнулся. “Ах, настоящий житель Нью-Йорка”.
Оба мужчины некоторое время хранили молчание. Абрамс задавался вопросом, почему О'Брайен попросил его разделить его сумеречное бдение. Будучи процессным администратором и получая диплом юриста по ночам, он даже не заходил в кабинет старика, не говоря уже о том, чтобы перекинуться с ним более чем дюжиной слов за один раз.
О'Брайен, казалось, был поглощен видом на верхний залив. Он порылся в кармане, затем спросил Абрамса: “У тебя есть четвертак?”
Абрамс дал ему четвертак.
О'Брайен подошел к электронному устройству просмотра, установленному на стойке, и положил четвертак. Машина загудела. О'Брайен сверился с карточкой на экране. “Номер девяносто семь”. Он повернул вьювер так, что указатель указал на число 97. “Вот оно.” Он смотрел целую минуту, затем сказал: “От той леди в гавани у меня до сих пор мурашки”. Он выпрямился и посмотрел на Абрамса. “Вы патриот?”
Абрамс подумал, что это личный и многозначительный вопрос. Он ответил: “Не представилось случая по-настоящему выяснить”.
Выражение лица О'Брайена не отразило ни одобрения, ни неодобрения ответа. “Вот, хочешь взглянуть?”
Вьюер издал скрежещущий звук и перестал напевать. Абрамс сказал: “Боюсь, время вышло”.
О'Брайен пристально посмотрел на машину. “Это не заняло и трех полных минут. Отправь письмо в Times, Абрамс ”.
“Да, сэр”.
О'Брайен засунул руки в карманы. “Здесь, наверху, становится холодно”.
“Возможно, нам следует зайти внутрь”.
О'Брайен проигнорировал предложение и спросил: “Ты говоришь по-русски, Абрамс?”
Абрамс взглянул на пожилого мужчину. Это был не тот вопрос, который задают, если уже не знают ответа. “Да. Мои родители...
“Верно”. О'Брайен кивнул. “Я думал, кто-то сказал мне, что ты говорил на нем. У нас есть несколько русскоговорящих клиентов. Еврейские эмигранты в Бруклине. Недалеко от вашего района. Я верю.”
Абрамс кивнул. “Я устал, но уверен, что смог бы с ними общаться”.
“Хорошо. Не будет ли слишком навязчиво, если я попрошу вас отточить свой русский? Я могу достать вам языковые записи Госдепартамента ”.
Абрамс взглянул на него. “Хорошо”.
О'Брайен несколько секунд смотрел на запад, затем сказал: “Когда вы были детективом, вам иногда приходилось защищать российскую миссию при ООН на Восточной шестьдесят седьмой улице”.
Абрамс секунду смотрел на О'Брайена, затем сказал: “В качестве условия моего увольнения из полиции я подписал клятву не говорить о своих прошлых обязанностях”.
“А ты? О, да, вы служили в полицейской разведке, не так ли? ”Красный отряд"."
“Они это так больше не называют. Это звучит слишком...
“Слишком похоже на то, что есть. Клянусь Богом, мы живем в эпоху эвфемизмов, не так ли? Как ты называл это в дежурной части, когда боссов не было рядом?”
“Красный отряд”. Он улыбнулся.
О'Брайен тоже улыбнулся, затем продолжил. “На самом деле, вы вовсе не защищали российскую миссию, а шпионили за ней .... Вы в значительной степени знали главных персонажей советской делегации в ООН”.
“Возможно”.
“Как насчет Виктора Андрова?”
“Как насчет него?”
“Действительно. Вы когда-нибудь бывали в Глен-Коув?”
Абрамс повернулся и уставился на солнце, садящееся за Нью-Джерси. Наконец он ответил: “Я был всего лишь городским полицейским, мистер О'Брайен. Не Джеймс Бонд. Мои полномочия закончились за городской чертой. Глен-Коув - это округ Нассау.”
“Но ты, конечно, был там”.
“Возможно”.
“Вы вели какие-либо личные записи об этих людях?”
Абрамс ответил с оттенком нетерпения: “Моя работа заключалась не в том, чтобы следить за ними так, как за ними следит ФБР. Мои сферы ответственности были строго ограничены наблюдением за контактами, которые они устанавливали с группами и отдельными лицами, которые могли представлять опасность для города Нью-Йорка и его жителей ”.
“Кто бы это мог быть?”
“Обычная команда. Группы освобождения Пуэрто-Рико, "Черные пантеры", Weather Underground. Это все, что меня интересовало. Послушайте, если бы Советы хотели украсть химические формулы из исследовательской лаборатории в центре города или рецепт сырных блинчиков Ратнера, мне было бы все равно. Это все, что я могу сказать по этому поводу ”.
“Но как гражданину вам было бы небезразлично, и вы бы сообщили об этом в ФБР, что вы и делали несколько раз”.
Абрамс посмотрел на О'Брайена в приглушенном свете. Этот человек знал слишком много. Или, возможно, он размышлял. О'Брайен был превосходным судебным адвокатом, и это был его стиль. Абрамс не ответил.
О'Брайен спросил: “Вы готовы к июльскому выступлению в баре?”
“Были ли вы?”
О'Брайен улыбнулся. “Это было так давно, я думаю, что я проходил тест в бревенчатой хижине”.
Абрамс слышал, что у Патрика О'Брайена была приводящая в замешательство привычка менять темы, казалось бы, наугад, подобно тому, как карточный шулер тасует колоду, прежде чем сдать себе стрит-флеш. Абрамс сказал: “Вы собирались сделать замечание о взрывах на Уолл-стрит?”
О'Брайен посмотрел на него. “О ... нет. Просто сегодня первое мая. Майский день. Это напомнило мне о первомайских празднествах, которые я обычно наблюдал на Юнион-сквер. Вы когда-нибудь были на такой?”
“Многие. Мои родители брали меня с собой. Я ходил туда, когда служил в полиции. Несколько раз был в форме. Последние несколько лет под прикрытием.”
О'Брайен некоторое время молчал, затем сказал: “Посмотри туда. Финансовый центр Америки. О мире, на самом деле. Каков был бы эффект от ядерного оружия малой мощности на Уолл-стрит?”
“Это может прервать пятиминутную торговлю”.
“Я хотел бы услышать серьезный ответ”.
Абрамс закурил сигарету, затем сказал: “Сотни тысяч погибших”.
О'Брайен кивнул. “Лучшие финансовые умы страны испарились. Это привело бы к экономическому краху миллионов, национальному хаосу и панике ”.
“Возможно”.
“Ведет к социальному беспорядку, уличному насилию, политической нестабильности”.
“Почему мы говорим о ядерном оружии малой мощности на Уолл-стрит, мистер О'Брайен?”
“Просто счастливая мысль о майском дне. Экстраполяция маленького смуглого анархиста или коммуниста в черном, бросающего одну из тех бомб в форме шара для боулинга с зажженным фитилем ”. О'Брайен достал оловянную фляжку и налил немного в пробку. Он пил. “У меня простуда”.
“Ты прекрасно выглядишь”.
Он рассмеялся. “Я должен быть в доме Джорджа Ван Дорна на Лонг-Айленде. Если это когда-нибудь всплывет, у меня простуда ”.
Абрамс кивнул. Он знал, что быть соучастником мелких обманов, особенно с участием партнера О'Брайена, Джорджа Ван Дорна, может привести к более крупным обманам.
О'Брайен налил еще одну рюмку и передал ее Абрамсу. “Коньяк. Достойный материал ”.
Абрамс выпил его и вернул крышку.
О'Брайен взял еще одну, потом убрал ее. Он казался погруженным в свои мысли, затем сказал: “Информация. Это цивилизация, которая почти полностью основана на информации — ее производстве, хранении, поиске и распространении. Мы достигли той точки в нашем развитии, когда мы не смогли бы функционировать как общество без этих миллиардов бит информации. Подумайте обо всех операциях с акциями и облигациями, товарной бирже, бирже металлов, остатках на чековых и сберегательных счетах, операциях с кредитными картами, международных переводах средств, корпоративных записях.… Многое из этого решается там, внизу. Он кивнул куда-то вдаль. “Представьте миллионы людей, пытающихся доказать, что они потеряли. Мы превратились бы в нацию нищих”.
Абрамс сказал: “Мы снова говорим о ядерном оружии малой мощности на Уолл-стрит?”
“Возможно”. О'Брайен прошел по крыше и остановился у перил в восточном конце смотровой площадки. Он посмотрел вниз на комплекс Рокфеллеровского центра. “Невероятное место. Знаете ли вы, что на крышах этих зданий разбито более четырех акров садов?”
Абрамс подошел к нему. “Не думаю, что я знал это”.
“Что ж, это факт. И это будет стоить вам еще четвертак.” О'Брайен взял четвертак у Абрамса и поместил его в другое электронное устройство просмотра. Он наклонился и посмотрел через линзы, повернул экран и отрегулировал фокусировку. О'Брайен сказал: “Глен-Коув находится примерно в двадцати пяти милях отсюда, за целый мир. Я пытаюсь понять, смогу ли я выделить пиротехнику Ван Дорна ”.
“Пиротехника?”
“Это долгая история, Абрамс. Но в двух словах, Ван Дорн, который живет по соседству с русскими, якобы преследует их. Возможно, вы читали об этом.”
“Возможно, так и было”.
О'Брайен повернулся и снова сосредоточился. “Они собираются подать на него в суд округа Нассау. Они были вынуждены нанять местных адвокатов, конечно. Взгляните сами”.
“У местных адвокатов?”
“Нет, мистер Абрамс, в Глен-Коув”.
Абрамс наклонил свое высокое тело над вьюером и отрегулировал фокус. Равнины Хемпстеда поднимались к холмистому северному побережью острова, району богатства, привилегий и уединения. Хотя на таком расстоянии он мог разглядеть очень мало деталей, он знал, как и предположил О'Брайен, что смотрит на другой мир. “Я не вижу красного сияния ракеты”, - прокомментировал он.
“Я уверен, что и бомбы, разрывающиеся в воздухе. Вы также не можете видеть, что наш флаг все еще там — над фортом Ван Дорна. Но я уверяю вас, что это так ”.
Абрамс выпрямился и взглянул на свои часы.
О'Брайен сказал: “Ну, даже Дракуле нужен был хороший адвокат. Бедный Джонатан Харкер. Он узнал, что после того, как тебя пригласили в зловещий замок, тебе иногда бывает трудно выбраться.”
Абрамс знал, что он должен был быть взволнован возможностью постоять на этой крыше с боссом, но он становился немного нетерпеливым из-за размышлений О'Брайена. Он сказал: “Я не уверен, что я вас понимаю”.
О'Брайен улыбнулся. “В фирме очень мало сотрудников, которые признались бы мне в этом. Они обычно улыбаются и кивают, пока я не перейду к сути ”.
Абрамс прислонился спиной к огражденной ограде. Несколько туристов все еще прогуливались вокруг. Небо было розовым, и вид был приятным.
О'Брайен вернулся к своему сканированию, затем экран монитора потемнел. “Черт возьми. У тебя есть еще четвертак, Абрамс?”
“Нет, я не знаю”.
О'Брайен начал возвращаться тем путем, которым они пришли, и Абрамс шел рядом с ним. О'Брайен сказал: “Ну, дело в том, что я могу уволить тебя в конце месяца. Вас наймут Эдвардс и Стайлер, которые являются адвокатами в округе Нассау. Город-сад. Они представляют русских в их иске против Ван Дорна ”.
“Это звучит довольно неэтично, поскольку я теперь работаю на вас и мистера Ван Дорна. Ты так не думаешь?”
“В конечном итоге русские выполнят просьбу Эдвардса и Стайлера посетить поместье в тот день, когда их преследует Ван Дорн. Они не удовлетворили просьбу Хантингтона Стайлера посетить нас сегодня, но, вероятно, сделают это в следующий раз, когда Ван Дорн планирует устроить вечеринку. Вероятно, День памяти. Вы будете сопровождать адвокатов Эдвардса и Стайлера, затем доложите мне по существу того, что обсуждалось ”.
“Послушайте, если Джордж Ван Дорн на самом деле преследует русских, то он заслуживает того, чтобы на него подали в суд и он проиграл. Тем временем русские должны добиться судебного запрета в отношении него, чтобы он прекратил свои действия ”.
“Они работают над этим через Эдвардса и Стайлера. Но судья Баршиан, мой друг, между прочим, испытывает трудности с принятием решения. Существует тонкая грань между домогательствами и конституционным и данным Богом правом мистера Ван Дорна время от времени устраивать вечеринки ”.
“Мне жаль, но из того, что я прочитал, мистер Ван Дорн представляется мне плохим соседом. Он действует из мелочности, злобы или какого-то неправильно направленного патриотизма ”.
О'Брайен слегка улыбнулся. “Ну, именно так это и должно было выглядеть, Абрамс. Но это нечто большее, чем гражданское дело ”.
Абрамс остановился и посмотрел на северную часть Манхэттена в сторону Центрального парка. Конечно, это было нечто большее, чем гражданское дело. Вопросы о том, что он говорит по-русски, его патриотизме, его днях в Красном отряде и все другие, казалось бы, бессвязные и не относящиеся к делу разговоры вовсе не были неуместными. Именно так О'Брайен играл в карты. “Ну, - сказал он, - что я должен делать, когда окажусь в их доме?”
“Примерно то же, что Джонатан Харкер сделал в замке Дракулы. Стань любопытным”.
“Джонатан Харкер умер”.
“Хуже. Он потерял свою бессмертную душу. Но поскольку вы собираетесь стать адвокатом, как мистер Харкер, это может стать явным преимуществом в вашей карьере ”.
Абрамс невольно улыбнулся. “Что еще ты можешь рассказать мне об этом?”
“На тот момент больше ничего. Может пройти некоторое время, прежде чем я снова начну обсуждать это с вами. Ты ни с кем не будешь это обсуждать. Если мы продолжим, вы будете отчитываться непосредственно передо мной и ни перед кем другим, независимо от того, какие заявления кто-либо может сделать, что они действуют от моего имени. Понятно?”
“Понятно”.
“Прекрасно. Тем временем, я достану тебе те языковые записи. Если из этого ничего не выйдет, по крайней мере, ты отточишь свой русский ”.