ЧАСТЬ V: ОТ НОРМАНДИИ До НЕМЕЗИДЫ — С 6 ИЮНЯ По 20 августа 1944 года
1. День 647-Й
2. Обманы 670-го дня "Д"
3. Меч и хитрость 679
4. Французское восстание 688
5. Rommel 704
6. VI 719
7. Гудвуд 729
8. 20 июля 1944 года 747
9. Прорыв 770
10. Gotterdammerung 784 Эпилог 796
Примечание автора 823
Интервью 829
Архивисты, историки и библиотекари 832
Глоссарий 835
Источники и примечания 842
Библиография 894
Фотографии, следующие за стр. 276
Лондонский отдел контроля (Авторская подборка) Генерал сэр Стюарт Грэм Мензис (Daily Telegraph, Лондон), командир эскадрильи Фредерик У. Уинтерботэм (Авторская коллекция) Премьер-министр Черчилль осматривает руины в Ковентри (The Bettmann
Архив) Адмирал Вильгельм Канарис и бригадный фюрер Рейнхард Гейдрих (Бильдер-
dienst) Генерал Людвиг Бек (Фотография армии США) Премьер-министр Черчилль и президент Рузвельт в Касабланке (Армия США
Фотография) Генерал сэр Колин Маквин Габбинс (Имперский военный музей, Лондон) полковник Морис Дж. Бакмастер (Авторское право Associated Newspapers) Майор Фрэнсис Саттилл, "Проспер" (Канцелярия Ее Величества, Корона
Авторское право) Нур Инаят Хан (из "К тому, что написал Пир Вилаят Инаят-хан. Перепечатано с разрешения автора.) Анри Дерикурт (Информационное агентство США) Филипп Кен (авторская коллекция)
Полковник Клод Арнольд и сестра Генриетта Фреде (Авторская коллекция) Монастырь Святой Агонии (авторская коллекция) Премьер-министр Сталин, президент Рузвельт и премьер-министр Черчилль в
Тегеран (Архив Беттмана) Генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр (фотография армии США) фельдмаршал Эрвин Роммель (Коллекция Генриха Хоффмана, Национальный
Архивы) День "Д" (Архив Беттманна)
Гитлер и немецкое верховное командование (Коллекция захваченных во время Второй мировой войны
Вражеские записи в Национальном архиве) Генерал Омар Н. Брэдли и генерал сэр Бернард Монтгомери (армия США
Фотография) Генерал Джордж С. Паттон (Фотография армии США) полковник Клаус Граф фон Штауффенберг (из The Nemesis of Power от
Джон Уилер-Беннетт. Лондон: Макмиллан, 1953.) Фельдмаршал Гюнтер фон Клюге (фотография армии США) Гитлер и Муссолини в Растенбурге (Коллекция захваченных во время Второй мировой войны
Вражеские записи в Национальном архиве) Комендант Анри Бургуэн (Авторская коллекция)
Карта Дня "Д", стр. 646 Оперативная инструкция бригады SAS № 32 — Операция "Багор", 717
ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
'
Союзники Оси
Нейтральные нации
Страны, оккупированные Германией
Самое дальнее продвижение Германии вглубь России
и Северная Африка - главное прикрытие и обман
Действия плана Телохранитель
СОЮЗ
ИЗ
СОВЕТСКИЙ СОЦИАЛИСТ
РЕСПУБЛИКИ
"Во время войны правда настолько ценна, что ее всегда должен сопровождать телохранитель лжи".
—Уинстон Черчилль
L
Пролог
Генерал сэр Стюарт Мензис, глава британской секретной разведывательной службы (МИ-6), бледный человек — "бледная кожа, светлые глаза, серебристо-светлые волосы", который был известен верховному командованию союзников под загадочным шифром "С", прошел мимо задумчивых статуй Биконсфилда и Линкольна на Парламент-сквер и вошел в узкий дверной проем на Грейт-Джордж-стрит, 2, недалеко от Сторис-Гейт. С ним в то утро — это было в начале декабря 1943 года — был полковник Дэвид Брюс, начальник Управления стратегических служб (УСС) в Европе, американского аналога МИ-6. Двое мужчин прошли через заваленный мешками с песком пост охраны у входа в офисы военного кабинета, пересек небольшой вестибюль, а затем спустился в командный пункт премьер-министра Уинстона Черчилля под тротуарами Вестминстера. Здесь не было ни неонового света, ни лизолированной стерильности современного военного кабинета; штаб напоминал внутренности какого-нибудь старого броненосца. Мензис и Брюс прошли через ряд стальных дверей в переборках, прошли по коридорам, которые были укреплены тяжелыми бревнами одного из линейных кораблей Нельсона, прошли через картографический зал, который находился под 4 футами бетона, усиленного старыми лондонскими трамвайными рельсами, и наконец-то добрались до места назначения. Это был небольшой конференц-зал, похожий на кают-компанию — жужжащий вентилятор, портрет короля-императора, литография Лондонского моста, восточные ковры на полу, удобная мебель, часы на стене с надписью: "Виктория Р.И., Министерство труда, 1889". Даже карты свидетельствовали о другой эпохе; одна из них была опубликована в 1910 году Военно-морской лигой Британской империи.
Мужчины и одна женщина, которые приветствовали Мензиса и Брюса, почти все были молоды, а некоторые носили красные горжетки и золотых львов Имперского Генерального штаба. Несколько минут они обсуждали последние военные новости и сплетни высшего командования, стоя вокруг старого, хорошо отполированного стола для совещаний, в центре которого стояла маленькая фигурка — Танцующий
) 1 (
) 2 ( ПРОЛОГ
Фавн, греко-римский нумен, который олицетворял темных и злых духов, действующих в густых лесах. Это была эмблема Лондонского отдела контроля (LCS), секретного бюро, которое было создано Черчиллем в его личной штаб-квартире для планирования стратегий по обману Гитлера и немецкого Генерального штаба относительно операций союзников в войне против Третьего рейха.
Подвижная, изворотливая, элегантная статуэтка намекала на характер работы LCS. Ибо "стратагема" определяется в Оксфордском словаре английского языка как: "Операция или акт полководчества, обычно уловка, предназначенная для того, чтобы перехитрить или застать врага врасплох; устройство или схема для получения преимущества; хитрость, свободно используемая для кровавого или насильственного действия". Люди, собравшиеся вокруг Фавна, были либо членами LCS, либо иерархами других британских и американских секретных бюро, которые были ответственны за исполнение их планов. Оружие, которое они использовали, называлось—в британской армии лексикон — "специальные средства", неопределенно зловещий термин, который включал в себя широкий спектр тайных, иногда смертоносных, всегда сложных операций тайной войны, предназначенных для того, чтобы скрыть открытые военные операции в тайне и ввести Гитлера в заблуждение относительно реальных намерений союзников. Это были операции, которые, как утверждает M. R.D. Фут заметил бы, были "верны традиции английской эксцентричности; такого рода вещи, на которые пошли бы капитан Хорнблауэр или Майкрофт Холмс в художественной литературе, или адмирал Кокрейн, или китаец Гордон на самом деле, если бы они столкнулись с подобным вызовом; такого рода вещи, которые выглядят странными в то время, и в высшей степени разумными позже".
Опыт Британии в использовании специальных средств был очень долгим — дольше, чем у любой другой державы. Более пятисот лет ее государственные деятели и генералы использовали их, чтобы основать сначала королевство, а затем империю и защитить их обоих от своих врагов. Они перехитрили испанцев, французов и голландцев в предыдущие столетия; и однажды раньше, в этом столетии, они были вынуждены бороться с усилением Германии. Но не прошло и двадцати лет после поражения кайзера Вильгельма II и Германской империи, как новая Германия под руководством Адольфа Гитлера восстала из обломков первого ожесточенного конфликта, и мир снова оказался в состоянии войны. Специальные средства сыграли определенную роль в воздействии на стратегию Гитлера в первые годы той войны. Теперь опыт Великобритании в области специальных средств должен был быть использован для защиты самой сложной и опасной военной операции Второй мировой войны — "Нептун", кодовое слово для вторжения на нормандское побережье Франции весной 1944 года.
Подготовка к "Нептуну" уже заняла три с половиной года и включала в себя объединенную промышленную, военную и интеллектуальную мощь Британской империи и Соединенных Штатов. Однако даже этой объединенной мощи было недостаточно, чтобы обеспечить западным державам победу. Армии Гитлера, несмотря на кровопролитие кампаний в России, Италии и Северной Африке,
Пролог ) 3 (
были по-прежнему чрезвычайно могущественны. На Западе был миллион человек, окопавшихся за Атлантическим валом, линией укреплений, которая была самой мощной в истории со времен Великой Китайской стены. Если бы немцы были готовы и ждали, они могли бы обрушить на штурмовые силы град огня, который уничтожил бы "Нептун" у кромки воды. Даже если бы Нептун закрепился в Нормандии, Гитлер, этого следовало ожидать, быстро сосредоточил бы всех людей и орудия на плацдарме, изолировал его и обрек союзников на столь же бесплодную и кровавую кампанию как те, что испытали британцы во Фландрии и на Сомме в Первую мировую войну. Даже погода не могла быть гарантированно благоприятной для нападения; Ла-Манш был одной из самых капризных водных артерий в мире, и если бы неожиданно поднялось хотя бы умеренно бурное море, оно нарушило бы тщательно подготовленные графики, от которых мог зависеть успех вторжения.
Как все знали, если вторжение провалится, все остальное потерпит неудачу. Британии пришлось бы искать условия, поскольку она использовала бы все, что было в ее арсенале, для этой атаки. Американцы, потрясенные кровопролитием и масштабами катастрофы, почти наверняка отвергли бы президента Франклина Д. Рузвельта, когда он баллотировался на переизбрание в конце 1944 года, и стремились бы к победе над Японией, прежде чем решать, предпринимать ли попытку второго вторжения. Тогда Гитлер смог бы сосредоточить всю свою мощь против России, имея все шансы разгромить Красную Армию и стать хозяином Европы.
Сам Гитлер с самого начала был полностью уверен в своей способности сорвать вторжение. Однако в лагере союзников не было полной уверенности в том, что Нептун добьется успеха. Генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, который собирался стать Верховным главнокомандующим экспедицией, напишет в письме другу в Вашингтон: "По мере приближения знаменательного дня напряжение растет, и все становятся все более и более на взводе. На этот раз, из-за ставок, атмосфера, вероятно, более напряженная, чем когда-либо прежде. В этом конкретном предприятии мы не рискуем тактическим поражением; мы ставим все работы на одну цифру ".
Говорили, что Черчиллю снились кошмары о том, что может произойти в Нормандии в День "Д". Обсуждая шансы Нептуна на успех, он писал: "Мне все еще казалось ... что укрепления из бетона и стали, вооруженные современной огневой мощью и полностью укомплектованные обученными, решительными людьми, могут быть преодолены только ... " — Чем? Он дал ответ — сюрприз. Только если Гитлер был бы застигнут врасплох временем и местом нападения, Нептун добился бы того небольшого преимущества, которое могло бы означать разницу между победой }' и поражением. Но чем можно было удивить этого умного врага? Его корабли, самолеты, радары, часовые— все, как и следовало ожидать, будут настороже и бодрствуют. Как можно было скрыть присутствие самого большого количества людей и машин в военной истории, когда они собирались в Англии в готовности к вторжению? Само по себе расположение их лагерей могло бы
)4 ( ПРОЛОГ
этого было бы достаточно, чтобы позволить Гитлеру сделать вывод, что их пунктом назначения была Нормандия. Даже если бы это войско можно было спрятать в Англии, как его можно было скрыть, когда оно покидало порты посадки, чтобы пересечь Ла-Манш, путешествие, которое для некоторых подразделений сил вторжения заняло бы большую часть двух дней? Гитлер знал, что союзники должны вернуться в Европу, и казалось почти невозможным, что он не сможет предугадать, когда и где они нападут. По всей вероятности, он не был бы застигнут врасплох. И все же LCS и связанные с ней бюро несли ответственность за то, чтобы обеспечить Нептуну то неуловимое качество, которое называется неожиданностью.
Полковник Джон Биван, глава LCS, призвал это собрание к порядку, а леди Джейн Плейделл-Бувери, его личный помощник, распространила документ. В нем было семь страниц, и вверху первой страницы были пять зеленых полосок, призванных привлечь внимание к особо секретному характеру документа — настолько секретному, что его содержание стало достоянием общественности только в декабре 1972 года, двадцать девять лет спустя. Над решеткой была надпись: "Этот документ является собственностью правительства Его Британского Величества", предупреждение, которое было зарезервировано для наиболее важных британских государственных документов. А под решеткой были слова: "Совершенно секретно", "Ограниченное распространение" и странное кодовое слово "Фанатик", которое означало, что документ содержал информацию о ключевых секретах Нептуна. Это был "План Джаэль", "общая политика обмана" высших командований Америки, Британии и России, призванная ввести Гитлера в заблуждение относительно стратегии и тактики союзников в предстоящие месяцы и о военных операциях, которые должны были включать гигантское наступление на Атлантический вал в Нормандии. Таким образом, план "Джаэль" был столь же важен, как сам план "Нептун", поскольку на его семи лаконичных страницах были изложены уловки и стратагемы, которые будут использованы для маскировки продвижения "Нептуна" через Ла-Манш — уловки и стратагемы, созданные с помощью различных специальных средств, которые, в случае их успеха, придадут армаде вторжения необходимый элемент внезапности.
Именно Черчилль был в значительной степени ответственен за центральную роль, которую специальные средства будут играть в Нептуне. Их использование в качестве основного оружия во Второй мировой войне и создание центрального агентства, LCS, для разработки и координации стратегий специальных средств, было, вероятно, его самым большим вкладом в военную теорию и практику. Это была теория, рожденная собственным опытом Черчилля в другой войне с военной операцией, которая закончилась катастрофой — в Галлиполи. В 1915 году, потрясенный безвыходным положением на западном фронте, Черчилль попытался выйти из тупика в окопных сражениях тем, что он назвал бы "ударом ножа" в "мягкое подбрюшье Европы". Крупный экспедиционный корпус союзников был высажен в Дарданеллах, чтобы создать новый фронт, который отвлек бы немецкие войска от Франции. Но нож сломался, и экспедиция потерпела неудачу с потерей 252 000 солдат, в основном из-за
Пролог ) 5 (
инертность и осторожность союзных генералов и адмиралов в командовании. Черчилль, как главный архитектор плана, был вынужден уйти в отставку с поста первого лорда Адмиралтейства — отставка, которая, как казалось в то время, означала конец его карьеры политика и государственного деятеля. Находясь в политической глуши, он размышлял о "скучной бойне" во Франции, которая уничтожила целое поколение англичан, и написал эссе, которое теперь стало кредо LCS. Его главная мысль заключалась в том, что
Сражения выигрываются за счет убийств и маневров. Чем выше полководец, тем больше он вносит в маневр, тем меньше он требует кровопролития. . . . Почти все сражения, которые считаются шедеврами военного искусства ... были маневренными сражениями, в которых очень часто враг оказывался побежденным с помощью какого-нибудь нового приема или уловки, какого-нибудь странного, быстрого, неожиданного удара или стратагемы. В таких битвах потери победителей были невелики. Для композиции великого полководца требуется не только массивный общий сила чувства и рассуждения, не только воображение, но и элемент хитрости, оригинальный и зловещий прием, который оставляет врага озадаченным, а также побежденным. . . . На войне существует много видов маневров, только некоторые из которых происходят на поле боя. Есть маневры далеко на фланге или в тылу. Есть маневры во времени, в дипломатии, в механике, в психологии; все они удаляются с поля боя, но часто решительно реагируют на него, и цель всего этого - найти более легкие способы достижения главной цели, отличные от чистой резни.
Эта философия, рожденная трагедией и холокостом в ходе одной десантной операции, теперь должна была быть использована для предотвращения другой, еще большей трагедии и холокоста в День "Д". И это был план Джаэль, который должен был придать роману целесообразные и зловещие штрихи для Нептуна. В плане были задействованы пять основных сфер секретной деятельности. Первой была наступательная разведка, задача разгадывания секретов противника. Для успеха "Нептуна" было крайне важно, чтобы командование союзников имело подробную и точную картину укреплений Атлантического вала, численности и расположения немецких войск и, прежде всего, заранее знало о намерениях Гитлера. Разведка наступления была обязанностью МИ-6 и УСС и объясняла присутствие их руководителей, Мензиса и Брюса, на заседаниях LCS.
К настоящему времени в ходе войны МИ-6 и УСС добились значительного успеха в раскрытии секретов Гитлера с помощью обычных разведывательных и шпионских каналов — отчетов шпионов и информаторов по всей оккупированной нацистами Европе, а также в странах-сателлитах и нейтральных государствах; цензуры иностранной почты; допросов военнопленных. Но у МИ-6 - и верховного командования союзников — было два источника секретной информации, которые не были обычными. Один из них назывался "Ультра", и он был получен в результате перехвата и дешифрования секретной немецкой радиограммы
)6 ( ПРОЛОГ
коммуникации. Другой был известен как "Schwarze Kapelle", или "Черный оркестр", небольшая группа немецких офицеров и рядовых — среди них адмирал Вильгельм Канарис, глава абвера, немецкой секретной разведывательной службы, — которые составляли заговор с целью свержения Гитлера и Третьего рейха. На протяжении всей войны Ультра и — иногда — Капелла Шварце систематически предоставляли верховному командованию союзников секретные разведданные, имевшие жизненно важное значение для военных операций, которые проложили путь к Нептуну. Но, как знали все, кто был посвящен в эти секретные источники информации, шифры могут быть изменены, а заговорщиков арестовать за одну ночь. Никто не мог быть уверен, что Ultra и Schwarze Kapelle продолжат предоставлять секретные разведданные, от которых может зависеть успех Neptune.
Второй крупной сферой секретной деятельности, предложенной в плане Jael, были контрразведка и безопасность, те операции, которые были разработаны, чтобы лишить Гитлера знания секретов Нептуна. Главной из этих операций было уничтожение немецкой секретной разведывательной службы; и МИ-6 и УСС, опять же, были поручены для выполнения этой задачи. МИ-5, британское контрразведывательное агентство, отвечало за ликвидацию вражеской секретной службы в Британии, и до сих пор у нее тоже был замечательный послужной список. Это поставило под контроль всю немецкую шпионскую сеть в Британии, и ФБР добилось аналогичных результатов в Америке. Однако после поимки не все вражеские агенты были заключены в тюрьму или казнены. Некоторые из них использовались в игре по обману любопытно названным XX-Комитетом МИ-5 и X2 из УСБ. Это была игра, в которой, как напишет Норман Холмс Пирсон, профессор Йельского университета, связанный с XX-Комитетом, "Кожное и подкожное начало приобрело новое и разрушающее нервы значение."Это особенно действовало на нервы планировщикам Нептуна, поскольку все знали, что один промах, одна неосмотрительность могут раскрыть секреты Нептуна. И все же это была игра, в которую нужно было сыграть — и выиграть, — если Нептун хотел застать Гитлера врасплох.
Основным оружием на этих первых двух аренах секретных операций, предложенных Джаэлем, были интеллект и скрытность, угроза и обман, и лишь изредка совершались акты бандитизма в каком-нибудь темном переулке Европы. Насилие произошло на третьей арене, арене, которая мягко называлась "специальные операции". Здесь задействованы были британское управление специальных операций (SOE), которым командовал генерал Колин Габбинс, уроженец Гебридских Островов и эксперт по тайной войне, и американское управление специальных операций УСС (SO), которым командовал полковник Джозеф Хаскелл. Оба этих агентства были представлены на собраниях LCS, поскольку их конкретной задачей было находить, поощрять и снабжать партизанские организации, которые пересекли всю Европу от Ла-Манша до польско-российской границы, от Лофотенских островов в Арктике до Каира, от Хельсинки до Танжера. Эти организации назывались reseaux, из
Пролог ) 7 (
французское слово, обозначающее сеть, и их работа заключалась в нападении на нацистский режим и его солдат из-за рубежа.