Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Тигр против Ис-2 Миф о скорострельности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  .
  Тигр против ИС-2 Миф о скорострельности
  
  
  
  Вернемся с разбором старого танкового мифа. Миф этот посеял известный автор, Михаил Борисович Барятинский, опубликовав вот этот текст:
  
   Представим себе следующую ситуацию: дуэль между Тигром и ИС-2 в идеальных (ровная местность, дистанция до 1000 м) и равных (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков, полный боекомплект, пушка с клиновым затвором) условиях. При этом заложим 50 % вероятность поражения первым выстрелом и договоримся, что оба танка дадут промах, но обязательно должны попасть вторым снарядом, что в реальной жизни часто и бывало. Что же происходит дальше?
  
   Заряжающий ИС-2 берет из боеукладки, расположенной в кормовой нише башни, 25-кг снаряд и вкладывает его в ствол, затем прибойником досылает его вперед так, чтобы ведущий поясок прочно заклинился в начале нарезов канала ствола. Опытный заряжающий досылает снаряд рукой, что ускоряет процесс. Затем заряжающий берет 15-кг гильзу с зарядом с правой стенки башни (мы договорились, что боекомплект полный, а значит, после первого выстрела в башне еще осталась одна гильза с зарядом, за следующей придется "нырять" вниз, поскольку остальные гильзы расположены в корпусе ИС-2), вкладывает ее в ствол и досылает. При этом затвор закрывается автоматически. Заряжающий докладывает "Готово", командир танка произносит - "Огонь", а наводчик, который за время заряжания успел откорректировать прицел, нажимает на спуск и производит выстрел. Впрочем, стоп! При всех наших условиях у самого тренированного заряжающего на все выше сказанное уйдет минимум 20 секунд, а значит, как ни горько это признать, он не успеет закончить процесс заряжания, потому-что на 8-й секунде в башню ИС-2 влетит 88-мм немецкий снаряд, а на 16-й - второй! Таким образом, при первом промахе "Тигр" со скорострельностью своей пушки 6-8 выстр/мин не оставил ИС-2 ни одного шанса на второй выстрел. Даже если бы наших танков было два, то "Тигр", поразив первый ИС-2, успевал бы дать первый выстрел по второму на 4 секунды раньше ответного. В итоге получается, что для гарантированного поражения одного "Тигра" вторым выстрелом необходимо иметь три танка ИС-2.
  
  Сей текст стал основой для пространных рассуждений и битв на форумах, да и вообще о мифе об огромной разнице в скорострельности между ИС-2 и Тигром. Форумные бойцы активно кидаются аргументами в стиле "представь, как в тесной башне заряжать в пушку 25-килограммовый снаряд"! При этом они же почему-то забывают, что унитарный снаряд к 88-мм пушки Тигра KwK 56 весит 16,5 килограммов и в длинну почти метровый, и не представляют каково в тесной башне, на ходу, размахивать длинной метровой дурой весом со спортивную гирю, пытаясь попасть в казенник орудия.
  
  Сказано что у Тигра 6-8 выстрелов в минуту, а у ИС-2 всего 2-3, и точка.
  
  Но - а кем, простите, это сказано? А как быть с данными испытаний? Вот с этими:
  
  Написано однозначно, русским по белому - скорострельность 122-мм пушки Д25Т на ИС-2 довели до 6 выстрелов в минуту.
  
  Парадокс? Да нет, не парадокс.
  
  Скорострельность бывает разная.
  
  Есть скорострельность на полигоне. Вот так, как замеряли скорострельность ИС-2 в 6 выстрелов в минуту или у Тигра в 8 выстрелов. Задача - выжать максимум скорострельности. Заряжающий в поту и мыле швыряет на скорость снаряды в пушку, и бах, бах - выстрел за выстрелом. Задача - выжать максимальную скорострельность, как можно больше выстрелов. Вот так и получается 6 выстрелов у ИС-2 или 8 у Тигра.
  
  Вот только в бою таких ситуаций не бывает. И в бою важна не максимальная скорострельность на полигоне, а боевая скорострельность. Здесь важно первым обнаружить цель, суметь быстро навестись на нее и поразить. Если не получилось первым выстрелом - перезарядить и повторить процедуру с поправкой.
  
  А значит на скорострельность в бою влияет не только и не столько способность бравого заряжающего швырять тяжелые снаряды в ствол, а количество и качество приборов наблюдения за полем боя, точное целеуказание, система вентиляции танка - иначе через один-два выстрела видеть не будет никто и ничего от кашли и слезящихся от пороховой гари глаз. Крайне важно иметь высокую подвижность и маневренность танка, чтобы занимать удобную позицию для ведения боя.
  
  И вот в таких условиях скорострельность что у Тигра, что у ИСа будет совсем не 6-8 выстрелов в минуту, боевая скорострельность будет как разв районе 2-3 выстрелов в минуту, и это максимум.
  
  Вот тут и кроется ключевая ошибка Барятинского. Он почему-то сравнивал боевую скорострельность ИСа, 2-3 выстрела в минуту, со скорострельностью Тигра на полигоне.
   А вот в бою, между прочим, ИС-2 вполне мог иметь и более высокую скорострельность чем Тигр. Просто потому что приборы наблюдения... но об этом уже в следующей статье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"