Хоффман Дэвид Э. : другие произведения.

Мертвая рука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Наука привела нас к точке, в которой мы можем с уверенностью ожидать победы над болезнями и даже истинного понимания жизни, которая нас одушевляет. А теперь мы раскололи атом и высвободили такие энергии, как до сих пор только солнце и звезды могли генерировать. Но мы использовали энергию атома, чтобы убивать, и теперь мы создаем оружие, исходя из наших знаний о болезнях ».
  
   - Теодор Роузбери, Мир или эпидемия:
  
   Биологическая война и как ее избежать, 1949 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ---------- ПРОЛОГ ----------
  
   I. Тайная эпидемия
  
   "Кто-нибудь из ваших пациентов умирает?" - спросил Яков Клипницер, когда звонил Маргарите Ильенко в среду, 4 апреля 1979 года. Она была главным врачом № 24, средней больницы на сто коек в Свердловске, советском промышленном мегаполисе на Урале. Ее больница часто направляла пациентов в более крупное учреждение № 20, где Клипницер была главным врачом. Клипницер стал свидетелем двух необычных смертей от того, что выглядело как тяжелая пневмония. Пациенты, сказал он Ильенко, были «вашими двумя». Нет, сказал ему Ильенко, она не знала ни о каких смертях. На следующий день он снова позвонил. Клипницер был
  
  
  
   более настойчивый. "У вас все еще нет умирающих пациентов?" он спросил. У Клипницера были новые смерти с симптомами пневмонии. "Кто сегодня умирает от пневмонии?" - недоверчиво ответил Ильенко. «Это очень редко».
  
   Вскоре пациенты стали умирать и в больнице Ильенко. Их привозили на машинах скорой помощи и машинах, страдающих высокой температурой, головными болями, кашлем, рвотой, ознобом и болями в груди. Они спотыкались в коридорах и лежали на каталках. Заведующая приемной больницы №20 Роза Газиева дежурила всю ночь с 5 апреля.
  
   и 6. «Некоторые из них, которым стало лучше после оказания первой помощи, попытались вернуться домой. Позже их нашли на улице - люди потеряли сознание», - вспоминает она. Она пыталась провести реанимацию «рот в рот» одному больному, который скончался. «За ночь у нас умерло четыре человека. Я не мог дождаться утра. Я был напуган».
  
   Утром 6 апреля Ильенко приехала в больницу, бросила сумку в кабинет, надела белый халат и направилась в палату. Один пациент посмотрел на нее с открытыми глазами и умер. «Есть трупы, люди еще живы, лежат вместе. Я думал, это кошмар. Что-то очень, очень не так».
  
   Смерть пришла к жертвам быстро. Ильенко сообщила в районную комиссию здравоохранения, что ей потребовалась неотложная помощь. Ей вернулись инструкции, что создается еще одна больница, № 40, для приема всех пациентов инфекционного отделения. Распространяется слово «инфекция!», А вместе с ним и страх. Некоторые сотрудники отказывались выходить на работу, а другие, уже находящиеся на работе, отказывались идти домой, чтобы не подвергать опасности свои семьи. Затем в больницу №20 прибыли дезинфекционеры в костюмах для работы с опасными веществами. Повсюду распылили хлор, который был стандартным дезинфицирующим средством, но сцена была ужасающей, вспоминает Ильенко. «Когда люди увидели их, возникла паника». 1
  
   Свердловск с населением 1,2 миллиона человек был десятым по величине городом Советского Союза и центром его военно-промышленного комплекса. Оружие, сталь, промышленность и одни из лучших школ машиностроения в Советском Союзе были наследием Свердловска после стремления Сталина к модернизации во время Второй мировой войны и после нее. С 1976 года областью руководил молодой амбициозный партийный секретарь Борис Ельцин.
  
   Больницы № 20 и 24 находились в южной части города, которая спускается вниз от центра. Улицы с небольшими деревянными коттеджами и высокими заборами были разбиты строгими пятиэтажными жилыми домами, магазинами и школами. В Чкаловском районе, где располагалась больница Ильенко, был керамический завод, где сотни мужчин работали посменно в огромном здании с большими высокими окнами.
  
   Менее чем в миле, к северо-северо-западу, находился комплекс 32, армейская база для двух танковых дивизий, в основном жилые дома, а рядом с ним - закрытый военный микробиологический центр. Соединение 19, которое включает лабораторию, центр разработки и тестирования смертельных патогенов, в том числе сибирской язвы, находится в ведении 15-го Главного управления Министерства обороны. В понедельник, 2 апреля 1979 года, с утра до раннего вечера дул ветер от Комплекса 19 в сторону керамической фабрики2.
  
  
  
  
  
   Внутри Компаунда 19 круглосуточно работали три смены, экспериментируя с сибирской язвой и создавая ее партиями. Бактерии сибирской язвы выращивали в сосудах для ферментации, отделяли от жидкой питательной среды и сушили перед измельчением в тонкий порошок для использования в форме аэрозоля. Работникам комбината регулярно делали прививки. Работа была рискованной.
  
   Сибирская язва - это инфекция, которая часто приводит к летальному исходу, когда споры бактерий Bacillus anthracis попадают в организм через кожу, при проглатывании или вдыхании. Бактерии прорастают и выделяют токсины, которые могут быстро привести к смерти, если их не лечить. В России это заболевание было известно как сибирская язва, или сибирская язва, из-за черных язв, которые образуются при заражении через порезы на коже. В природе болезнь чаще всего распространяется через контакт с инфицированными животными, обычно с пастбищными животными, такими как коровы, козы и овцы, которые поглощают споры из почвы. Ингаляционная разновидность опасна для человека. Вдыхание спор в легкие может убить инфицированных, если не лечить. Один грамм сибирской язвы содержит около триллиона спор.
  
   Без запаха и цвета, споры чрезвычайно устойчивы и могут оставаться в состоянии покоя до пятидесяти и более лет. По этим причинам сибирская язва хорошо подходила в качестве биологического оружия. Согласно одной из оценок, 112 фунтов спор сибирской язвы, выпущенные вдоль линии протяженностью 1,2 мили с наветренной стороны от города с населением 500 000 жителей, могут привести к возникновению 125 000 спор.
  
   инфекции - и убивают 95 000 человек. 3
  
   Что именно произошло на Подворье 19, пока неизвестно. По одной из версий, фильтр был удален, а не заменен должным образом, и споры сибирской язвы попали в воздух.
  
   Южнее стали умирать овцы и крупный рогатый скот в деревнях. В прошлом сибирская язва присутствовала в сельской местности, хотя и не была обычным явлением. В то же время люди начали болеть. Первые записи о госпитализации поступили в среду, 4 апреля, когда Ильенко позвонил Клипницер. «Что было для нас странным, умирало в основном мужчины, а не много женщин и ни одного ребенка», - сказала она. 5 Ильенко начала вести учет имен, возрастов, адресов и возможных причин смерти, но она этого не сделала. знать, что происходит и почему.
  
   10 апреля, когда кризис усугубился, в больницу №
  
   40 и попросили провести вскрытие 37-летнего мужчины, который скончался в минувшие выходные. Он находился в резерве на подворье 32, армейской базе с танковыми дивизиями, ушел домой в соседнюю деревню и без всякой видимой причины внезапно заболел.
  
   Абрамова, энергичный профессионал, была озадачена этим делом. У мужчины не было классических признаков гриппа и пневмонии. Но вскрытие показало инфекцию лимфатических узлов и легких. Абрамова также заметила, что у мужчины было мозговое кровотечение, характерное красное кольцо вокруг мозга, известное как «шапка кардинала» 6.
  
   «Мы начали думать, какие еще заболевания могут вызывать эту патологию», - вспоминает она. «Мы просмотрели книги, просмотрели их все вместе, и это было похоже на сибирскую язву».
  
   В тот вечер Абрамова посетила прием, на котором также присутствовал ее протеже Лев Гринберг, молодой патологоанатом в толстых очках, с черными волосами и бородой.
  
   Когда они танцевали на стойке регистрации, Абрамова шепнула ему, что она вскрыла мужчину ранее в тот же день и диагностировала его смерть как сибирскую язву. Гринберг был ошеломлен. «Я спросил, а где в нашем богом забытом Свердловске сибирская язва?» он вспомнил.
  
   На следующий день Гринберг сам увидел доказательства. Ему было приказано отправиться в больницу Ильенко. «Я увидел ужасную картину», - вспоминал он. «Это были три женщины, у них были одинаковые изменения, резкие геморрагические изменения в легких, в лимфатических узлах, и ткань лимфатических узлов кровоточила». Абрамова взяла пробы и материалы вскрытия.
  
   Весть о вспышке дошла до Москвы. Поздно вечером 11 апреля в Свердловск прибыл заведующий отделением инфекционных болезней Центрального института аспирантуры при Боткинской больнице в Москве Владимир Никифоров. В город также приехал Петр Бургасов, советский заместитель министра здравоохранения, который когда-то работал на Подворье №19 в 1950-х годах. 12 апреля в 14:00 Никифоров собрал всех вовлеченных врачей и попросил их наблюдения и вскрытия. Абрамова заговорила последней. Она сказала ему: сибирская язва.
  
   Никифоров, выдающийся, придирчивый ученый, изучавший сибирскую язву на протяжении всей своей карьеры, заявил, что согласен с ней. Он заверил врачей, что болезнь не передается от человека к человеку. Но откуда это взялось? Бургасов заявил, что источником было зараженное мясо из деревни, расположенной в 9,3 милях от города. Никто не заговорил. Никто не знал наверняка; неуверенность пугала.
  
   В микрорайонах Чкаловского жителям было сказано остерегаться зараженного мяса. Началась широкомасштабная программа вакцинации; согласно записям Ильенко, в последующие дни было вакцинировано 42 065 человек. Были распространены листовки с широкими листами от 18 апреля, предупреждающие людей не покупать мясо вне магазинов, не допускать появления симптомов сибирской язвы, таких как головные боли, лихорадка, простуда и кашель с последующими болями в животе и высокой температурой, а также не убивать животных без разрешения7. деревья были вымыты местными пожарными командами, бродячие собаки были расстреляны полицией, а улицы без покрытия залиты свежим асфальтом.
  
   Ильенко в своих записях 20 апреля написала: «358 заболели. 45 умерли. 214 в больнице 40». Ее не просили отдавать свои записи, и она хранила их дома. 45 человек, умерших в ее больнице, были только частью истории; общее число умерших от сибирской язвы составило более 60 человек.
  
   Унесенные устойчивым ветром споры разносились по керамической фабрике к югу от Комплекса 19. Главный инженер Владлен Краев присутствовал, когда началась вспышка болезни среди его 2180 сотрудников. Он напомнил, что на фабрике был вентилятор, который всасывал воздух снаружи, закачивал его в печи и обеспечивал вентиляцию рабочих. В первые недели погибло около восемнадцати заводских рабочих. Кризис длился семь недель, намного дольше, чем можно было ожидать, учитывая двух-семидневный инкубационный период сибирской язвы, описанный в учебниках того времени8.
  
   Гринберг напомнил, что Никифоров принял необычное решение, приказав провести вскрытие всех мертвых, несмотря на то, что постановления правительства запрещали вскрытие трупов жертв сибирской язвы, потому что споры могут распространяться. По мере того как Гринберг и Абрамова работали в течение долгих дней, два патологоанатома начали делать заметки вне поля зрения. Они писали эти записи на карточках, а иногда писали официальные отчеты на копировальной бумаге и хранили копии. «Никто не проверял», - вспоминает Абрамова. Пришел начальник областного управления здравоохранения и посоветовал им «не слишком много говорить об этом и не обсуждать по телефону».
  
   Они провели сорок два вскрытия. Они увидели, что сибирская язва повредила легкие и лимфатические узлы. Гринберг сказал, что подозревал ингаляционную сибирскую язву, но не знал наверняка. «Возможно, мы не знали точно, но мы не особо об этом говорили.
  
   Честно говоря, мы очень устали, это была тяжелая работа, у нас, например, у меня было ощущение, что мы работаем в условиях войны. Нас кормили, приносили еду в центр №40. Там было огромное количество хлора. Дезинфекция проводилась каждый день. И мы ехали домой на трамваях после рабочей смены, а люди спешили, потому что от нас пахло хлором. Насколько я помню, на 10-й день, примерно в конце второй недели, мы думали о том, чтобы сохранить этот материал, чтобы он был сохранен и изучен ».
  
   Хотя это было запрещено, Гринберг убедил друга, который был фотографом, тайно сделать цветные фотографии вскрытий на пленку для слайдов из Восточной Германии.
  
   Абрамова также сохранила образцы тканей.
  
   В мае, когда кризис смягчился, Никифоров собрал всех, кто участвовал в работе больницы, и сказал им: сибирская язва пришла от испорченного мяса. Но тихо он сказал Абрамовой, чтобы она продолжала расследование. Он вел двойную игру. На публике он был государственным чиновником и был верен официальной версии. Но он также дал патологам личный сигнал скрыть и защитить свои доказательства. Позднее Никифоров умер от сердечного приступа.
  
   «Мы уверены, что он знал правду», - сказал Гринберг9.
  
   Но люди Советского Союза и внешнего мира этого не сделали.
  
   II. Ночной дозор ядерной войны
  
   Смена смены началась в 19:00 26 сентября 1983 года. Подполковник Станислав Петров прибыл на Серпухов-15, к югу от Москвы, на сверхсекретную станцию ​​раннего предупреждения о ракетном нападении, принимавшую сигналы со спутников. Петров переоделся из уличной одежды в мягкую форму военно-космических войск Советского Союза. В течение следующего часа он и еще десяток специалистов задавали вопросы уходящим офицерам. Затем его люди выстроились в два ряда и явились на службу к Петрову. Началась их двенадцатичасовая смена.
  
   Петров с подлокотниками устроился в удобном вращающемся кресле. Его командный пункт через окно выходил на главный этаж станции раннего предупреждения. Перед ним были телефоны для подключения к штаб-квартире и электронные мониторы. На полу, за пределами специалистов и их пультов, дальнюю стену покрывала большая карта. В центре карты был Северный полюс. Выше полюса и за ним - как это можно было увидеть из космоса - были перевернутые Канада и Соединенные Штаты. Ниже полюса раскинулись обширные земли Советского Союза. Это был путь, по которому пойдут ядерные ракеты, если они когда-нибудь будут запущены. На карте было показано расположение ракетных баз Minuteman в США. Петров знал, что на этих базах находится тысяча межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, которые могут пересечь Арктику и достичь Советского Союза за тридцать пять минут. На первом этаже дюжина мужчин наблюдала за электронными консолями с единственной миссией: использовать спутники для обнаружения запуска и дать лидерам Советского Союза дополнительный запас в десять минут предупреждения или, может быть, двенадцать минут, чтобы решить, что им делать.
  
   Сорокачетырехлетний Петров прослужил в армии 26 лет, дослужившись до заместителя начальника отдела боевых алгоритмов. Он был больше инженером, чем солдатом. Ему нравилась логика написания формул, часто с использованием компьютерных языков, основанных на английском. В большинстве случаев он находился не в кресле командира, а за столом в соседнем здании, работал аналитиком, реагировал на сбои и настраивал программное обеспечение. Но дважды в месяц он брал смену, чтобы не отставать от системы.
  
   Когда Петров впервые приехал одиннадцатью годами ранее, станция была новой, с оборудованием в ящиках и пустыми комнатами. Теперь он превратился в ощетинившийся электронный нервный центр. Семь спутников, вращающихся над землей, были размещены для наблюдения за американскими ракетными полями, обычно в течение шести часов. Каждый спутник представлял собой цилиндр длиной шесть футов и диаметром пять футов и отправлял потоки данных в командный центр11. Мозгом центра был М-10, лучший суперкомпьютер из существовавших в Советском Союзе, который анализировал данные и искали признаки ракетного удара.
  
   Спутниковая система была известна как Око, или «Глаз», но отдельные космические аппараты были известны Петрову по простым номерам, от одного до девяти. Этой ночью № 5 достиг высшей точки своей орбиты, примерно в 19 883 милях над Землей. Из космоса он просканировал самый край Земли, используя инфракрасные датчики для обнаружения запуска ракеты.
  
   Спутник мог обнаружить тепло, излучаемое ракетным двигателем, на черном фоне космоса. Эта тонкая уловка требует, чтобы спутник был в правильном положении, устойчив и нацелен на далекую точку, где Земля встречается с тьмой космоса.
  
   Из всего флота наивысшей чувствительностью обладал № 5, но его задача усложнялась временем суток. Спутник был нацелен на ракетные поля, которые переходили из дневного света в сумерки во время смены Петрова. Сумерки часто представляли собой расплывчатую молочную зону, которая путала спутники и компьютеры. Операторы знали о проблеме и внимательно наблюдали.
  
   Обычно каждый спутник улавливал пятнадцать или двадцать интересующих объектов, и компьютеры в Серпухове-15 проверяли данные по каждому, сравнивая их с известными характеристиками ракетной вспышки. Если бы это не было похоже на ракету, то компьютер отбрасывал бы объекты и брал бы новую цель для исследования. Компьютер постоянно проверял данные, поступающие из космоса. Спутники также несли оптический телескоп с обзором Земли. Это была резервная копия, позволяющая наземным диспетчерам визуально обнаружить ракетную атаку, но изображения были тусклыми - на самом деле, спецоператорам приходилось сидеть в затемненной комнате в течение двух часов, чтобы они могли видеть в телескопы.
  
   Этой ночью спутник № 5 принес больше данных, чем обычно. Вместо пятнадцати-двадцати целей он скармливал компьютеру более тридцати. Петров полагал, что повышенные уровни были вызваны повышенной чувствительностью спутника. Они внимательно наблюдали за ним, когда он приближался к апогею своей орбиты, когда он должен был наблюдать за американскими ракетными полями. В 22:00 Петров сделал паузу на чай.
  
   Петров и его люди наблюдали за многими испытательными пусками с авиабазы ​​Ванденберг в Калифорнии и с мыса Канаверал во Флориде, а также за советскими испытательными пусками из Плесецка на севере России. С помощью спутников они могли быстро обнаружить яркую вспышку ракеты через мгновение после ее взлета в небо; они также видели, как несколько тестов провалились.
  
   Все годы, что Петров проработал в центре раннего предупреждения, их торопили. Спутниковая система была введена в эксплуатацию в конце 1982 года, хотя и не была готова. Петрову и его людям сказали: это важный проект для страны, не беспокойтесь о недостатках. Они будут исправлены позже, вы можете компенсировать проблемы, пока посмотрите в другую сторону. Петров знал, почему они так спешат. Соединенные Штаты и Советский Союз угрожали друг другу ракетами в состоянии повышенной готовности. У двух сверхдержав было около 18 400 ядерных боеголовок, готовых к запуску с ракет в шахтах, с подводных лодок, скрытых под морем, и с бомбардировщиков. И было много меньшего или тактического ядерного оружия, расположенного вдоль линии фронта противостояния холодной войны в Европе. В случае ядерной атаки решение о том, нанести ответный удар, должно быть принято за считанные минуты, и каждая сверхдержава приложила огромные усилия, чтобы выиграть драгоценное время для предупреждения. С одним только наземным радаром, который не мог видеть за пределами кривизны Земли, приближающиеся ракеты могли быть обнаружены только в последние семь-десять минут их полета. Но с помощью спутников раннего предупреждения запуск можно было бы обнаружить раньше. Американцы уже разместили свои спутники, чтобы следить за советскими ракетными полями. Советский Союз торопился наверстать упущенное. Они бросились строить Серпухов-15 и запускать собственные спутники.
  
   Страх преследовал стариков, правивших Советским Союзом, во главе с генеральным секретарем Юрием Андроповым, хилым и параноидальным бывшим главой КГБ, который осенью 1983 года страдал от почечной недостаточности. Страх был внезапной атакой, которая могла уничтожить все руководство в Москве, прежде чем они смогли покинуть Кремль. Если бы их можно было обезглавить, уничтожить без предупреждения внезапной атакой, их угроза отомстить была бы просто неправдоподобной. Вот почему миссия Петрова была так важна. Спутники, антенны, компьютеры, телескопы, карта и оперативный центр - они были ночным дозором ядерной войны.
  
   Петров слышал риторику, но не верил, что сверхдержавы дойдут до драки; последствия были слишком разрушительными. Петров считал советских лидеров напыщенными и корыстными, а в частном порядке презирал партийных боссов.
  
   Он не воспринял всерьез их напыщенное отношение к Америке как к врагу. Тем не менее, фурор последних месяцев было трудно игнорировать. В марте президент Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», и всего за несколько недель до ночи Петрова в оперативном центре советские силы ПВО сбили корейский авиалайнер на Дальнем Востоке, в результате чего погибло 269 человек.
  
   Петров считал себя профессионалом, техником и гордился тем, что преодолевает трудности. Он понимал масштабность задачи, что при раннем предупреждении не может быть места для ложных тревог. Его команда прилагала все усилия, чтобы исключить возможность ошибки. Хотя они усиленно пытались заставить систему раннего предупреждения работать должным образом, прибор все еще был неисправен. Система принятия решений о судьбе Земли страдала от сбоев. Из первых тринадцати спутников, запущенных на этапе испытаний с 1972 по 1979 год, только семь проработали более ста дней. 12
  
   Спутники нужно было запускать постоянно, чтобы их было достаточно для наблюдения за американскими ракетными полями. Часто они просто перестали отправлять данные на Землю.
  
   В 00:15 Петров был поражен. В верхней части комнаты была тонкая бесшумная панель. В большинстве случаев этого даже не замечали. Но внезапно он загорелся красными буквами: ЗАПУСК.
  
  
  
  
  
   Завыла сирена. На большой карте с Северным полюсом светился огонь на одной из американских ракетных баз. Все были прикованы к карте. Электронные табло показывали пуск ракеты. На плате написано «высокая надежность». Раньше такого не было. Операторы на консолях на первом этаже вскочили со своих стульев. Они повернулись и посмотрели на Петрова за стеклом. Он был дежурным командиром. Он тоже встал, чтобы они его видели. Он начал отдавать приказы.
  
   Он не был уверен, что происходит. Он приказал им сесть и начать проверку системы. Он должен был знать, правда ли это или глюк. Полная проверка займет десять минут, но если это была настоящая ракетная атака, они не могли ждать десять минут, чтобы узнать. Спутник держался устойчиво? Компьютер работал нормально?
  
   Пока они карабкались, Петров внимательно изучал перед собой мониторы. Они включали данные с оптического телескопа. Если бы была ракета, рано или поздно они увидели бы ее в телескоп. Куда он направлялся? Какая траектория? Его не было видно.
  
   Специалисты, которые сидели в затемненной комнате и тоже смотрели в телескоп, ничего не заметили. Специалисты по компьютерам должны были проверить набор цифр, выходящих из бумажного принтера. Петров тоже внимательно изучал данные на своем мониторе. Может это техническая ошибка?
  
   Если нет, Петров перебрал возможности. Если только одна ракета, может ли это быть случайный или несанкционированный пуск? Он пришел к выводу, что это маловероятно. Он знал обо всех замках и мерах предосторожности - и только один человек не мог запустить ракету. Даже идея о том, что два офицера сговорились запустить ракету, казалась невозможной. А если будет запущена одна ракета, подумал он, что это значит? Так нельзя было начинать ядерную войну.
  
   В течение многих лет его учили, что ядерная война начнется только с массированного удара. Он снова сказал себе: это не способ начинать ядерную войну.
  
   В одной руке у него был микрофон, часть системы внутренней связи на первом этаже.
  
   С другой стороны, он поднял трубку, чтобы позвонить своим командирам, которые наблюдали за всей системой раннего предупреждения, включая отдельные радары. Петров должен был быстро прийти к собственному выводу; руководители захотят знать, что происходит. Он не завершил свои собственные проверки, но не мог ждать. Он резким тоном сказал дежурному: «Я вам докладываю: это ложная тревога».
  
   Он не знал наверняка. У него был только инстинкт.
  
   "Понятно", - ответил офицер. Петров вздохнул с облегчением; Офицер не спросил его, почему.
  
   Телефон все еще был у него в руке, дежурный по-прежнему на линии, когда через две минуты Петрова снова ударили.
  
   Панель вспыхнула: запущена еще одна ракета! Потом третий, четвертый и пятый.
  
   Теперь система перешла в режим перегрузки. Дополнительные сигналы вызвали новое предупреждение. Красные буквы на панели начали мигать «РАКЕТНАЯ АТАКА», и электронный сигнал был автоматически отправлен на более высокие уровни вооруженных сил. Петров испугался. Его ноги были парализованы. Он должен был быстро думать.
  
   Петров знал, что ключевыми лицами, принимающими решения в случае ракетной атаки, будет Генеральный штаб. Теоретически, если бы тревога была подтверждена, возмездие было бы направлено оттуда. Советские ракеты будут готовы, цели будут подведены, а шахтные люки открыты. Советское политическое руководство будет предупреждено. На принятие решения оставались всего несколько минут.
  
  
  
  
  
   Завыла сирена. Красный знак вспыхнул.
  
   Петров принял решение. Он знал, что в прошлом в системе были сбои; визуального наблюдения ракеты в телескоп не было; спутники были в правильном положении. От радиолокационных станций не было ничего, чтобы проверить приближающуюся ракету, хотя, вероятно, для радаров было еще слишком рано что-то видеть.
  
   Он еще раз сказал дежурному: это ложная тревога.
  
   Сообщение пошло по цепочке.
  
   ---------- ВСТУПЛЕНИЕ ----------
  
   Эта книга - история людей - президентов, ученых, инженеров, дипломатов, солдат, шпионов, ученых, политиков и других - которые стремились затормозить стремительный локомотив гонки вооружений. Они отшатнулись от равновесия ужаса из-за личного опыта в качестве разработчиков и распорядителей оружия, или из-за своих собственных опасений по поводу последствий войны, или из-за бремени, которое арсеналы возложили на их народы.
  
   В центре драмы две ключевые фигуры, романтики и революционеры, которые почувствовали растущую опасность и бросили вызов установленному порядку.
  
   Михаил Горбачев, последний лидер Советского Союза, ненавидел применение силы и выступал за открытость и «новое мышление» в надежде спасти свою неспокойную страну.
  
   Рональд Рейган, сороковой президент Соединенных Штатов, был мастером коммуникации и маяком идеалов, непоколебимо верившим в торжество капитализма и американской изобретательности. Он мечтал сделать ядерное оружие устаревшим раз и навсегда.
  
   Они были не одни. Многие другие с воображением, решимостью, хитростью и совестью пытались обуздать опасность. Цель книги - рассказать историю о том, как закончилась гонка вооружений времен холодной войны, и об опасностях, которые она унаследовала, и рассказать об этом с обеих сторон. Слишком часто в прошлом история была затемнена американским триумфализмом, который отражал только одну сторону, или секретностью и дезинформацией в Москве, которые скрывали то, что на самом деле происходило внутри Советского Союза и почему. Имея свежие свидетельства, теперь можно более четко увидеть обсуждения, которые развернулись за закрытыми дверями в Кремле во время бурного правления Горбачева. Именно там, в спорах, встречах, документах и ​​телефонных звонках, Горбачев, ловко маневрируя и уговаривая, столкнулся с укоренившимися и могущественными силами военно-промышленного комплекса и начал радикальное изменение курса. Именно там Горбачев решил отказаться от целых ракетных комплексов; отвратить Советский Союз от глобальной конфронтации; сократить военные расходы и войска в Европе; и возьмите чертеж колоссальной советской системы противоракетной обороны «Звездные войны», который конструкторы и инженеры положили ему на стол, и закопайте его в нижний ящик. Также возможно с помощью новых свидетельств, особенно дневников и других документов, более ясно увидеть, как Горбачев и Рейган смотрели друг на друга, как их восприятие приводило к действиям и как они боролись со своими собственными внутренними конфликтами, идеологией и огромным запасом недоверия. неуклонно вывести мир из лет конфронтации.
  
   В то время как ядерное оружие было непреодолимой угрозой эпохи, другое пугающее оружие с массовыми жертвами выращивалось в колбах и ферментерах. С 1975 по 1991 год Советский Союз тайно создавал крупнейшую в мире программу создания биологического оружия.
  
  
  
   мир. Советские ученые экспериментировали с генной инженерией, чтобы создать патогены, которые могли вызвать непреодолимые болезни. Если поступит заказ, советские директора заводов будут готовы производить тонны бактерий, способных заразить и убить миллионы людей. В книге исследуются истоки и распространение этого незаконного разрастающегося предприятия, за которое Россия еще не дала полного отчета.
  
   Многие писания об окончании холодной войны прекращаются в момент падения Берлинской стены в ноябре 1989 года или когда советский флаг был спущен на Кремль в декабре 1991 года. В этой книге делается попытка пойти дальше. Он начинается с пика напряженности в начале 1980-х годов, проводит нас через замечательные события времен Рейгана и Горбачева, а затем показывает, как распад Советского Союза уступил место гонке со временем, неотложным поискам ядерных и биологических опасностей, которые были остался позади.
  
  
  
  
  
   Книга начнется с «военной паники» 1983 года, периода конфронтации, гнева и опасностей. Но чтобы понять это, мы должны сначала увидеть надвигающуюся бурю в предшествовавшие ей десятилетия, великое состязание воли, поединок сдерживания. Атомная бомба никогда не использовалась в бою во время холодной войны между США и Советским Союзом, 1947–1991. Скорее, обе стороны поддерживали друг друга в состоянии равновесия ужаса, размещая тысячи единиц ядерного оружия на ракетах, подводных лодках и стратегических бомбардировщиках. На протяжении десятилетий опасность возрастала, поскольку оружие было изобретено и заново изобретено, чтобы нести огромную разрушительную силу, усиленную все более быстрой доставкой, сверхточностью и неуязвимостью.
  
   По словам одного из первых ядерных стратегов Бернарда Броди, атомная бомба была «абсолютным оружием», которое навсегда изменило бы войну1. Бомба значительно увеличила вероятность того, что вначале умрут обычные люди.
  
   Группа из шести профессоров Гарварда выразила это в исследовании 1983 года: «Впервые в истории ядерное оружие дает возможность уничтожить страну до того, как она нанесет поражение или уничтожит ее вооруженные силы». И ядерная война, безусловно, наступит быстрее, чем любая война в истории. Это может закончиться в считанные часы. Это может начаться до того, как лидеры пересмотрят свои решения или передумают. Это может привести к гибели миллионов людей даже до того, как ложная тревога будет обнаружена. 2
  
   В начале «холодной войны» Соединенные Штаты угрожали Советскому Союзу единственным сокрушительным ударом по городам и промышленности. Первое американское ядерное оружие весило тысячи фунтов каждое, и его должны были нести неуклюжие стратегические бомбардировщики, которым требовалось несколько часов, чтобы достичь своих целей. Напротив, полвека спустя боеголовка ракеты могла быть доставлена ​​через океан за тридцать минут. Контр-адмирал Г.П. Нанос, директор программ стратегических систем в США
  
   В 1997 году ВМС заявили, что если нарисовать круг с радиусом, равным длине подводной лодки Trident - 560 футов, то боеголовки ракеты Trident II D5 могут быть точно нацелены в этот круг с расстояния в четыре тысячи морских миль. 3
  
   Но это достижение в мощности и смертельной точности внушило глубокий страх тем, кому однажды, возможно, придется нажать кнопку запуска этих ракет.
  
   В Соединенных Штатах генеральный план ведения ядерной войны был впервые разработан в 1960 году, в конце срока президентства Дуайта Эйзенхауэра. Объем Единого интегрированного операционного плана был потрясающим. При наличии достаточного времени для предупреждения Соединенные Штаты и союзники запустят все свои стратегические силы из примерно 3500 единиц ядерного оружия против Советского Союза, Китая и государств-сателлитов. Эйзенхауэр направил своего научного советника Джорджа Б. Кистяковского в штаб Стратегического авиационного командования в Оффутте, штат Небраска, 3-5 ноября 1960 года для изучения недавно составленного плана. Кистяковский сообщил, что этот план «приведет к ненужному и нежелательному массовому убийству». Эйзенхауэр признался капитану EP «Питу» Ауранду, своему военно-морскому помощнику, что оценки - огромное количество целей, избыточные бомбы для каждой - «напугали меня до дьявола». 4
  
   Не меньшее беспокойство было у президента Джона Ф. Кеннеди. 14 сентября 1961 года, проинформировав о плане войны, он сказал впоследствии государственному секретарю Дину Раску: «И мы называем себя человечеством» 5.
  
   Кеннеди и его министр обороны Роберт С. Макнамара были обеспокоены идеей эры Эйзенхауэра о массированном возмездии. Они чувствовали, что угроза одиночного мощного ядерного удара не соответствовала более фрагментарной и сложной конкуренции, с которой они столкнулись с Советским Союзом, когда напряженность вспыхнула сначала над Берлином, а затем над Кубой. Когда весной и летом 1962 года план войны был пересмотрен, новый план предоставил президенту больше гибкости и выбора в проведении возможной ядерной атаки, включая способность сдерживать силы в резерве, избегать населенных пунктов и промышленности и уезжать. некоторые страны в качестве целей. Ключевой особенностью нового плана, вступившего в силу незадолго до кубинского ракетного кризиса в октябре 1962 года, было нацеливание в основном на советское оружие, а не на города и промышленность, идея, известная как контрсила. Если подумать о взведенных пистолетах, нацеленных друг на друга, контрсила была попыткой выстрелить из ружья из руки врага. 6 Казалось более гуманным нацеливаться на ракеты, а не на города, но контрсила также вызвала глубоко тревожные вопросы. Может ли это сделать применение ядерного оружия более заманчивым, поскольку подразумевает, что ограниченный ядерный удар возможен? И чтобы добиться успеха, нужно ли сначала применить контрсилу - стрелять до того, как вас застрелили, чтобы упредить атаку? Это был навязчивый страх многих последующих десятилетий, идея обезоруживающего, внезапного первого удара.
  
   В то время как Кеннеди хотел пощадить города, Макнамара со временем понял, что невозможно нацелить все советское оружие, не развязав новый дорогостоящий раунд гонки вооружений, эскалации которой не видно конца. В результате Макнамара перешел к стратегии, которую он назвал «гарантированное уничтожение», которая требовала создания такого количества оружия, которое необходимо для уничтожения 20-25 процентов советского населения и 50 человек.
  
   процентов производственной базы. Макнамара ограничил количество построенных ракет Minuteman до одной тысячи. Его аналитики пришли к выводу: «Основная причина остановки на 1000 ракет Minuteman, 41 подводной лодке Polaris и примерно 500 стратегических бомбардировщиках заключается в том, что наличие большего количества не будет стоить затрат». Макнамара надеялся, что Советы также выйдут на плато и прекратят строительство. 7 Критик Макнамара предложил добавить
  
   От «взаимного» к «гарантированному разрушению» родилась идея гарантированного взаимного уничтожения, известная как MAD. Для многих американцев идея равной уязвимости и взаимного сдерживания стала определяющей для холодной войны. 8
  
   Соединенные Штаты и Советский Союз, запертые в глобальной конфронтации, уходят корнями в столетия совершенно разной истории, географии, культуры и опыта.
  
   Сквозь завесу подозрений сверхдержавы часто ошибочно оценивали намерения и действия друг друга. Они прибегали к обману, который только усугублял опасность. Как отмечали в 1983 году профессора Гарварда, «Соединенные Штаты не могут предсказать поведение Советского Союза, потому что у них слишком мало информации о том, что происходит внутри Советского Союза; Советы не могут предсказать поведение Америки, потому что у них слишком много информации».
  
   Ранним, но показательным примером был так называемый ракетный разрыв. Советский Союз объявил 26 августа 1957 года о первом испытании межконтинентальной баллистической ракеты на полной дальности и 4 октября успешно запустил на орбиту первый в мире искусственный спутник - Спутник. В течение следующих четырех лет премьер-министр Никита Хрущев вводил в заблуждение Запад с утверждениями, что Советский Союз производил ракеты «как сосиски», что суперракеты находились в «серийном производстве» и «массовом производстве». Джон Ф. Кеннеди поднял тревогу по поводу «ракетного бреши» в своей кампании 1960 года, но обнаружил, что его не существует.9 Хрущев скрывал слабость - блефуя.
  
   Катастрофу удалось предотвратить во время кубинского кризиса в октябре 1962 года, когда Хрущев пошел на огромную авантюру, разместив на острове ядерное оружие и ракеты. Балансировка закончилась, когда и Кеннеди, и Хрущев проявили сдержанность. Но спустя много времени после того, как Хрущев отозвал оружие и после его отставки в 1964 году, кубинский кризис задержался в умах советских лидеров, которые опасались неполноценности перед Соединенными Штатами. Начиная с середины 1960-х годов производство советских ракет резко увеличивалось; сотни выпускались каждый год.
  
   Советский Союз, смотрящий через призму совершенно иной, чем Соединенные Штаты, рассматривал ядерное оружие как грубый инструмент сдерживания. В случае нападения они ответят сокрушительным наказанием. По многим оценкам, в первые десятилетия они не применяли ограниченные ядерные возможности, которые были приняты в Соединенных Штатах; они думали, что использование даже одной атомной бомбы вызовет эскалацию, поэтому они подготовились к тотальной войне10. Они не особо верили в американскую идею о том, что взаимная уязвимость может привести к стабильности. Они боялись, что обе силы будут постоянно стремиться к продвижению вперед, и бросили свои ресурсы на поиски. Когда Советский Союз наконец достиг приблизительно паритета с Соединенными Штатами в начале 1970-х, мышление начало меняться. Вместо того, чтобы угрожать превентивным первым ударом, как в предыдущие годы, они перешли к позиции подготовки к гарантированному возмездию - второму удару. В это время они также начали первые переговоры с США по контролю над стратегическими вооружениями, и разрядка расцвела. 11
  
   Советским наращиванием мощностей руководила мощная и скрытая сила - оборонные промышленники. Леонид Брежнев единогласно правил неблагополучной группой стареющих подхалимов, и к середине 1970-х годов Брежнев был в таком плохом состоянии, что в значительной степени перестал руководить. Промышленники заполнили вакуум. Они имели большое влияние на то, какое оружие будет производиться, по некоторым сведениям, даже больше, чем военные. Ярким примером стал разгар интенсивного внутреннего конфликта по поводу межконтинентальных баллистических ракет следующего поколения. В июле 1969 года в дачном домике под Ялтой раздраженный Брежнев собрал своих высших военачальников и конструкторов ракет. В соревновании участвовали два самых именитых дизайнера - Михаил Янгель и Владимир Челомей. Янгель предложил ракету с четырьмя боеголовками SS-17, предназначенную для установки в недавно построенных, укрепленных шахтах, лучше всего для обеспечения возмездия в случае нападения на Советский Союз, но дорого. Первоначально Челомей предлагал модернизировать свой старый СС-11.
  
   ракеты в существующих шахтах, которые не были усилены, но предлагали военным больше боеголовок по более дешевой цене, идеальные для угрозы нанесения превентивного первого удара по противнику.
  
   Во время Ялтинской встречи Челомей переключил передачи и предложил новую ракету SS-19 с шестью боеголовками, для которой также потребуются новые, дорогие усиленные шахты.
  
   Мстислав Келдыш, президент Академии наук, пользующийся доверием Брежнева, был назначен главой комиссии по разрешению спора. В Ялте он взял слово и посетовал на то, что при всей спешке с созданием ракет страна даже не определилась со стратегической доктриной: была ли цель - угроза первого удара или сохранение сил для возмездия. Но Келдыш не смог уладить соперничество. В конце концов, все три варианта ракет были одобрены дорогой ценой, что в конечном итоге привело к банкротству Советского Союза. 12
  
   В 1970-х годах Соединенные Штаты начали развертывать ракету Minuteman III, которая могла нести до трех боеголовок вместо одной. Новое устройство называлось Multiple Independently-Target ReEntry Vehicle, или MIRV, и оно позволяло каждой из трех боеголовок нацеливаться на отдельные цели, что привело к новому увеличению размеров арсеналов. Советы превзошли эту технологию и в середине 1970-х годов начали развертывание нового поколения ракет наземного базирования. Один из них, SS-18, мог нести полезную нагрузку в семь-восемь раз больше, чем американская ракета. Фактически, когда-то были планы разместить до тридцати восьми боеголовок на каждом гигантском SS-18.
  
   По мере того, как росли арсеналы, росла и сложность военного плана США. 27 января 1969 года, через неделю после вступления в должность, президент Ричард Никсон отправился в Пентагон для ознакомления с Единым комплексным операционным планом (SIOP). «Это не наполнило его энтузиазмом», - вспоминал Генри Киссинджер, тогдашний советник Никсона по национальной безопасности, а затем госсекретарь. В случае ядерной войны, как сказали Никсону, у него будут три функциональные задачи: Альфа - для ударов по наиболее важным военным целям; Браво, для второстепенных военных целей; и Чарли для промышленных и городских целей. Если бы президент приказал атаковать «Альфу» и «Браво», городские районы были бы спасены. Все три означают тотальную войну. Но выбор, с которым Никсон столкнется в чрезвычайной ситуации, был невероятно сложным. Из трех основных задач было построено пять вариантов атаки и целых девяносто меньших вариантов.13 11 мая 1969 года Никсон совершил полет на Национальном аварийном воздушно-десантном командном пункте, Boeing 707, оснащенном средствами связи, и участвовал в ядерной атаке. военные учения. Его начальник штаба Х.
  
   Р. Холдеман писал в своем дневнике: «Довольно страшно. Они прошли все разведывательные и оперативные брифинги - с перерывами и т. Д., Чтобы сделать их реалистичными».
  
   Холдеман добавил, что Никсон «задавал много вопросов о нашем ядерном потенциале и результатах уничтожения. Очевидно, что его беспокоят миллионы смертей». 14
  
   Те же опасения беспокоили советских руководителей. В 1972 году Генеральный штаб представил руководству результаты исследования возможной ядерной войны после первого удара США. Они сообщили: численность вооруженных сил сократилась до одной тысячной; 80 миллионов граждан погибли; 85 процентов советской промышленности лежало в руинах.
  
   Брежнев и премьер-министр Алексей Косыгин были явно напуганы услышанным, по словам Адриана Данилевича, участвовавшего в нем генерала. Далее планировалось три пуска межконтинентальных баллистических ракет с макетами боевых частей. В упражнении Брежневу была предоставлена ​​кнопка, и он должен был нажать ее в нужный момент. Рядом с Брежневым стоял министр обороны Андрей Гречко, а рядом с Гречко - Данилевич. «Когда пришло время нажать кнопку, - вспоминал Данилевич, - Брежнев был заметно потрясен и бледен, его рука дрожала, и он несколько раз просил у Гречко заверений, что это действие не будет иметь никаких реальных последствий». Брежнев повернулся к Гречко и спросил: «Вы уверены, что это просто упражнение?» 15
  
   Признавая огромную разрушительную мощь ядерного оружия, Никсон в 1969 году решил, что Соединенные Штаты откажутся от биологического оружия. В 1972 году более семидесяти стран, включая Советский Союз и Соединенные Штаты, подписали Конвенцию о биологическом и токсинном оружии, четырехстраничное международное соглашение, запрещающее разработку и производство биологического оружия и средств его доставки. Договор вступил в силу в 1975 году. Но Советский Союз сразу же не подписал договор. Брежнев одобрил секретный план тайного расширения советских усилий по борьбе с микробами под прикрытием гражданского предприятия. Советская программа разрослась и превратилась в темную изнанку гонки вооружений.
  
   Договор о биологическом оружии пришелся на пик разрядки, когда политика Никсона заключалась в том, чтобы обернуть Советский Союз паутиной новых международных соглашений и договоренностей, которые сделали бы холодную войну управляемой и менее опасной. Центральным элементом разрядки стало подписание 26 мая 1972 года в Москве Соглашения ОСВ-1 Никсоном и Брежневым. Наиболее важной частью этого соглашения был Договор по противоракетной обороне, который фактически положил конец перспективе дорогостоящей гонки вооружений в области противоракетной обороны. 16 Но в отношении наступательных вооружений, ракет большой дальности, которые увеличивались в размерах и разрушительной способности, соглашение ОСВ-1 было в основном лишь временной мерой.
  
   Он заморозил стационарные пусковые установки для ракет наземного и подводного базирования с каждой стороны, но не включал точное количество замораживаемых ракет или боеголовок. Главный аргумент в пользу договора ОСВ-1 и разрядки состоял в том, что равные уровни ракет и пусковых установок не были так важны, как общий стратегический баланс, и что обе стороны были примерно равны. Рассуждалось, что если Соединенные Штаты остановят цикл создания новых ракет, вполне вероятно, что это сделает и Советский Союз. Киссинджер сказал: «И один из вопросов, который мы должны задать себе как стране, заключается в том, что, во имя Бога, является стратегическим превосходством? ты делаешь с этим? " 17
  
   Разрядка провалилась в конце 1970-х, отчасти из-за опасений на Западе, что Советский Союз стремится к стратегическому превосходству. Небольшая группа консерваторов оборонной политики и воинственных стратегов в Соединенных Штатах подняла тревогу по поводу советских намерений и действий. Альберт Вольстеттер из Чикагского университета опубликовал серию влиятельных статей, в которых ставился под вопрос, не недооценило ли разведывательное сообщество США советские военные расходы и модернизацию вооружений. Пол Нитце, который на протяжении целого поколения был одним из «мудрецов» в правительстве США, переговорщиком по контролю над вооружениями в рамках ОСВ-I и бывшим министром военно-морского флота, в январе 1976 года написал в журнале Foreign Affairs статью, в которой предупреждал, что Советы не действуют. удовлетворены паритетом или существенной эквивалентностью в ядерном оружии, но «продолжат стремиться к ядерному превосходству, которое не просто количественно, но предназначено для создания теоретического потенциала победы в войне». 18
  
   Эти утверждения о том, что Советский Союз стремился к превосходству над Соединенными Штатами и готовился сражаться и выиграть ядерную войну, не могли быть доказаны, но они закрепились в Соединенных Штатах во время глубокой неопределенности после Вьетнамская война и Уотергейтский скандал. В 1976 году Центральное разведывательное управление провело внеочередное соревнование по изучению намерений Советского Союза. Для оценки имеющихся разведывательных данных были созданы две отдельные группы, в результате чего собственные аналитики агентства противопоставлены группе посторонних. Обе команды получили одинаковое сырье. Инсайдерами ЦРУ была команда А, а аутсайдерами - команда Б. Аутсайдерами руководил Ричард Пайпс, профессор истории в Гарварде, долгое время яростный критик советского коммунизма; Остальные члены Команды B также были взяты из критиков разрядки, которые предупреждали о стремлении Советского Союза к военному превосходству. Когда в ноябре был завершен отчет группы B о советских намерениях, недвусмысленно говорилось, что Москва находится в опасном стремлении к превосходству, и что ЦРУ сильно его недооценило. Они писали, что советские лидеры «думают не о ядерной стабильности, взаимном гарантированном уничтожении или стратегической достаточности, а об эффективных способностях ведения ядерной войны». 19
  
   С другой стороны, команда А не разделяла острого чувства тревоги.
  
   Они сказали, что Советы, возможно, захотят достичь боевого потенциала и превосходства в ядерной войне, но это не было реалистичной практической целью. По завершении общая годовая оценка разведки соответствовала мнению Группы А о том, что Советы «не могут быть уверены в будущем поведении США или в своих будущих стратегических возможностях по сравнению с таковыми из США». Высшее должностное лицо разведки Госдепартамента было еще более осторожным. Советские лидеры, сказал он, «не рассматривают в качестве практической цели в обозримом будущем достижение того, что можно было бы с полным основанием охарактеризовать как
  
   позиция «победа на войне» или «выживаемость на войне» »20.
  
   В последующие годы было обнаружено, что многие выводы команды B были преувеличены. Советская точность ракет и темпы модернизации вооружения были преувеличены. Но в то время выводы казались зловещими, забивая очередной гвоздь в гроб разрядки. В июле 1977 года Пайпс написал в журнале Commentary статью под названием «Почему Советский Союз считает, что он может вести и выиграть ядерную войну». Вскоре после того, как работа над командой B была закончена, Нитце, Пайпс и другие помогли основать правозащитную группу, Комитет по текущей опасности, чтобы поднять общественную тревогу по поводу наращивания советской военной мощи. В правление комитета входил Рональд Рейган, бывший губернатор Калифорнии, у которого были президентские амбиции и база поддержки среди социальных, экономических и оборонных консерваторов. С 1977 по 1979 год комитет проводил кампанию против договора ОСВ-2, который тогда находился на стадии переговоров, распространяя карты, показывающие американские города, которые могут быть разрушены одной советской ракетой SS-18. 21 год
  
   Советское руководство, когда Брежнев был болен, в этот период допустил грубую ошибку, разместив в Европе ракеты средней дальности SS-20 Pioneer нового поколения, очевидно, не ожидая, что это вызовет опасения в Соединенных Штатах и ​​их союзниках. В ответ НАТО предложила провести переговоры, а также развернуть Pershing II и крылатые ракеты наземного базирования в Европе в качестве противовеса. Началась новая гонка вооружений. Лидеры в Москве снова столкнулись с вторжением в Афганистан в декабре 1979 года. Президент Джимми Картер, подписавший с Брежневым договор ОСВ-2, отозвал этот договор из Сената, и разрядка была мертва.
  
   Летом 1980 года Картер столкнулся с проблемой переизбрания со стороны Рейгана и обострения напряженности в отношениях с Москвой. Он утвердил две секретные директивы о ядерной войне. Президентская директива № 58, подписанная 30 июня, призывает к многомиллиардной программе защиты президента и других руководителей правительства от ядерного удара. Президентская директива № 59, подписанная 25 июля, ввела в действие пересмотренный и расширенный список вариантов нацеливания, которые президент будет иметь в своем распоряжении в случае ядерной войны. Новый план был направлен на нападение на советское политическое руководство, а также на военные цели и промышленность, поддерживающую войну, и предусматривал ограниченные ядерные удары, а также затяжной конфликт. Картер приказал модернизировать систему связи и улучшить спутники, которые позволили бы президенту выбирать военные цели в режиме реального времени после начала обмена ядерными ударами. По словам высокопоставленного чиновника Пентагона, президентская директива 59 была разработана отчасти для того, чтобы дать советскому руководству знать кое-что очень конкретное и пугающее: они были лично помещены в прицел американского ядерного оружия22.
  
   К 1982 году объединенные стратегические арсеналы сверхдержав обладали взрывной мощью примерно 1 миллиона Хиросим. Даже с их огромным арсеналом советские лидеры опасались, что они могут погибнуть в результате обезглавленной ракетной атаки, прежде чем у них будет возможность ответить. Они разработали план системы, гарантирующей ответный удар.
  
   Они представили полностью автоматическую систему, известную как «Мертвая рука», в которой только компьютер будет отдавать команду на запуск. Но у них были сомнения, и вместо этого они создали модифицированную систему, в которой решение о запуске всех наземных ракет будет принимать небольшая команда дежурных офицеров, выживших глубоко под землей в бетонном бункере шарообразной формы. Система была полностью испытана в ноябре 1984 года и через несколько месяцев введена в эксплуатацию. В разгар недоверия между сверхдержавами одна из них построила Машину Судного дня.
  
   Книга основана на интервью, воспоминаниях, дневниках, новостях и архивных материалах. Бесценным источником послужил сборник внутренних документов Министерства обороны ЦК Коммунистической партии Советского Союза.
  
   Обнародованные здесь впервые, эти документы проливают новый свет на решения и мышление ключевых советских участников в годы правления Горбачева. Они показывают, как Горбачев противостоял генералам и мощному военно-промышленному комплексу, а также как Советский Союз скрывал программу бактериологической войны. Материалы собрал Виталий Катаев, авиационный и ракетный конструктор по образованию. В 1974 году Катаев был переведен с ракетного комплекса в Днепропетровске, Украина, чтобы стать сотрудником Центрального комитета, в центре принятия решений Кремлем, где он оставался почти два десятилетия, часто делая подробные записи в своих журналах и сохранение связок оригинальных документов. Катаев знал ракеты, конструкторов и политических лидеров. Как и многие другие в этой истории, он на собственном опыте осознал, что гонка вооружений превратилась в соревнование колоссальных масштабов.
  
   После распада Советского Союза в 1991 году почти сразу же всплыли новые и неожиданные угрозы. Шаткие поезда везли ядерные боеголовки из Восточной Европы и Центральной Азии в Россию; тонны высокообогащенного урана и плутония лежат без присмотра на складах; микробиологи и конструкторы ядерных бомб оказались в отчаянном положении.
  
   В этой книге прослеживается борьба людей за то, чтобы воспользоваться моментом и сдержать опасность. Им удалось лишь отчасти. Сегодня оружие для уничтожения цивилизации, наследие холодной войны, все еще с нами. Они - Мертвая рука нашего времени, смертоносная машина, которая бродит по миру еще долгое время после гибели людей, создавших ее.
  
  
  
  
  
   ---------- ЧАСТЬ ----------
  
   ОДИН
  
  
  
  
  
   ---------- 1 ----------
  
   ПО ЦЕНЕ
  
   31 июля 1979 года Рональд Рейган прошел через пару 25-тонных противовзрывных дверей в Шайенн-Маунтин, штат Колорадо, в штаб-квартире Североамериканского командования противовоздушной обороны. За дверями было четыре с половиной акра камер и туннелей, окруженных гранитом толщиной в две тысячи футов, чтобы защитить его от атомной бомбы. Пятнадцать зданий, построенных из листов углеродистой стали, располагались на 1319 квадратных метрах.
  
   гигантские пружины, каждая из которых весит около тысячи фунтов, для защиты от ударов. Построенный в начале 1960-х годов, комплекс был нервным центром системы спутников и радаров для наблюдения за ядерной атакой. 1
  
   Рейган, который добивался выдвижения от республиканцев в 1976 году, но проиграл Джеральду Форду, готовился снова баллотироваться в президенты. Он прилетел из Лос-Анджелеса на брифинг по ядерному оружию. Мартин Андерсон, политический советник кампании, сопровождал Рейгана в тот день вместе с Дугласом Морроу, сценаристом и продюсером, который знал Рейгана еще в его голливудские дни, и предложил Рейгану осмотреть объект2. Андерсон напомнил, что северный портал, входящий в туннель длиной в одну треть мили, не думал, что комплекс выглядел очень впечатляюще. Но, оказавшись глубоко внутри горы, стоя перед огромными противовзрывными воротами, они начали ощущать огромный простор. Им рассказали об относительном ядерном потенциале Соединенных Штатов и Советского Союза и показали командный центр - комнату с гигантской электронной картой Северной Америки. Андерсон спросил командующего генерала ВВС Джеймса Хилла, что будет, если советский SS-18
  
   ракета должна была попасть в пределах нескольких сотен ярдов от командного центра. Советский Союз уже развернул SS-18, и его модернизированная версия проходила летные испытания. «Это поразит нас», - ответил Хилл. Когда он услышал это, «на лице Рейгана промелькнуло недоверие», - вспоминал Андерсон. «Обсуждение продолжалось, и мы затронули вопрос о том, что на самом деле произойдет, если Советы выпустят всего одну ядерную ракету по американскому городу».
  
   Хилл ответил, что «мы подберем его сразу после запуска, но к тому времени, когда городские власти будут предупреждены о том, что их поразит ядерная бомба, останется всего десять или пятнадцать минут. Это все, что мы можем сделать. . Мы не можем это остановить ".
  
   На обратном пути в Лос-Анджелес Рейган был глубоко обеспокоен. «Он не мог поверить, что у Соединенных Штатов нет защиты от советских ракет», - вспоминал Андерсон.
  
   Рейган медленно покачал головой и сказал: «Мы потратили все эти деньги и все это оборудование, и мы ничего не можем сделать, чтобы предотвратить поражение нас ядерной ракетой». В конце полета Рейган задумался о дилемме, которая может встать перед президентом США, если он столкнется с ядерной атакой. «Единственные варианты, которые у него были бы, - сказал Рейган, - это нажать кнопку или ничего не делать. Они оба плохие. У нас должен быть какой-то способ защиты от ядерных ракет» 3.
  
   Рейган был стойким антикоммунистом и сторонником жесткой линии защиты. Летом 1979 года он выступал в своем синдицированном радиообращении против нового договора ОСВ-2, говоря, что он благоприятствует Советскому Союзу. избиратели, если он открыто говорил о ядерном оружии и войне. Этот риск был признан в меморандуме, который Андерсон написал в начале августа, через несколько недель после горы Шайенн. На тот момент у кампании Рейгана было несколько экспертов по обороне и внешней политике, работавших по совместительству, но единственным постоянным советником по политике был Андерсон, консервативный экономист, находившийся в отпуске из Института Гувера при Стэнфордском университете. Андерсон ранее написал записки по экономике и энергетике. В 10-страничном программном меморандуме № 3 «Внешняя политика и национальная безопасность» он пытался найти способ, которым Рейган может говорить о ядерной стратегии, не вызывая беспокойства у избирателей.
  
   Андерсон признал, что твердые взгляды Рейгана на национальную оборону рассматривались как политическая ответственность, что люди беспокоились, что он был несколько неопытен и мог ввергнуть страну в "войны, подобные вьетнамским" за рубежом. Но, добавил Андерсон, «сейчас ситуация значительно изменилась». Причина заключалась в том, что растущая советская военная мощь «все больше воспринималась как явная и реальная угроза национальной безопасности Соединенных Штатов». Андерсон предупредил, что Рейган не может напрямую взяться за эту тему. Ему нужно было найти способ воспользоваться настроением, не пугая избирателей «чрезмерно агрессивной позицией, которая была бы контрпродуктивной».
  
   Под заголовком «Национальная оборона» Андерсон обрисовал три варианта кампании. Один из них - продолжить курс, которым придерживались Соединенные Штаты, полагаясь на ОСВ-2, и «попытаться умиротворить и снискать расположение Советов». Андерсон назвал это «опасной глупостью». Другой вариант для Рейгана - это заявить, что Соединенные Штаты должны «соответствовать наращиванию сил Советского Союза», резко увеличивая расходы на оборону.
  
   Но он признал, что у этого есть «серьезные проблемы», потому что это может оттолкнуть избирателей.
  
   «Существенное увеличение ракетного потенциала США было бы мощной эмоциональной проблемой, которую нужно решать политически, особенно для Рейгана», - предупредил он.
  
   Затем Андерсон предложил третий путь, предложив Рейгану разработать то, что он назвал «системой защиты от ракет». Андерсон признал, что противоракетная оборона была объявлена ​​вне закона Договором по противоракетной обороне 1972 года, но «возможно, пришло время пересмотреть эту концепцию». Андерсон утверждал, что противоракетная оборона будет «гораздо более привлекательной для американского народа», чем просто ядерное возмездие и месть5.
  
   Несмотря на рекомендацию политического меморандума № 3, в кампании, развернувшейся в следующие пятнадцать месяцев, Рейган не говорил о противоракетной обороне. Тема была слишком деликатной. Заявление на эту тему было включено в платформу Республиканской партии, но оно не было частью предвыборной речи Рейгана и не фигурировало в его основных предвыборных обращениях по внешней политике.
  
   Тем не менее Рейган придерживался радикальных взглядов на ядерное оружие: он мечтал отменить его. Лично он отказался от концепции гарантированного взаимного уничтожения, или MAD. 6 Рейгану также очень не нравилась идея о том, что ему как президенту придется принимать решения по поводу ядерного оружия в случае внезапного кризиса.
  
   Он беспокоился, что ядерный взрыв приведет к гибели Земли, и выразил веру в библейскую историю Армагеддона. «Клянусь, я верю, что Армагедон близок», - написал он в своем дневнике в тот день, когда Израиль бомбил иракский ядерный реактор в 1981 году. 7 В ящике своего стола Рейган хранил коллекцию карточек 3х5. В одном из них была цитата из обращения президента Эйзенхауэра «Атом для мира» к Организации Объединенных Наций в 1953 году, в котором Эйзенхауэр пообещал, что Соединенные Штаты помогут решить «ужасающую атомную дилемму - посвятить все свое сердце и разум, чтобы найти способ, которым чудеса изобретательности человека не должны быть посвящены его смерти, но должны быть посвящены его жизни ». 8
  
   Наряду с этими взглядами, мышление Рейгана определялось другими сильными убеждениями и опытом. В своем фильме 1940 года «Убийство в воздухе» он сыграл агента секретной службы Брасса Бэнкрофта, который останавливает шпиона и спасает сверхсекретное изобретение луча смерти, которое может сбивать самолеты. 9 Это было фантастикой, но Рейган очень верил в способность американских технологий решать проблемы, возвращаясь к своим многолетним продажам General Electric под лозунгом «Прогресс - наш самый важный продукт». Рейган также не доверял договорам с Советским Союзом, на что повлияла книга, написанная другом, Лоуренсом Бейленсоном, юристом и основателем Гильдии киноактеров. В книге утверждается, что нации следуют договорам только до тех пор, пока это в их интересах. 10 Исходя из своего опыта работы в Гильдии киноактеров, Рейган был уверен в своих личных навыках переговорщика - убеждении, что, если он сможет апеллировать к человеческой стороне советских лидеров, он сможет их убедить.
  
   Все эти идеи мирно сосуществовали в сознании Рейгана. У него была замечательная способность одновременно удерживать множество различных понятий, развертывая их по мере необходимости и скрывая их, если необходимо. Стереотип Рейгана как жесткого идеолога не объясняет этих изгибов и поворотов, этого безмятежного переключения передач, столь важных для его характера. В 1980 году он провел президентскую кампанию на том основании, что стране необходимо крупное военное расширение, включая модернизацию ракет, бомбардировщиков и подводных лодок с ядерным оружием. Но он умалчивает о своих представлениях о том, что ядерное оружие должно быть отменено. Великий коммуникатор не рассказывал о своих мечтах о мире без атомной бомбы. Его советники по кампании не знали, что делать, когда Рейган в частном порядке говорил об отмене ядерного оружия. «Никто из сотрудников предвыборной кампании не высказал серьезных возражений против его идеи сокращения запасов ядерного оружия, - вспоминал Андерсон, - но, с другой стороны, как бывшему сотруднику кампании трудно признать это, никто не верил, что это было ни малейшего возможность, что это может когда-либо случиться. И когда Рейган начал наедине рассказывать о своей мечте, когда когда-нибудь мы сможем жить в мире, свободном от всех ядерных ракет, ну, мы просто улыбнулись ».
  
   Из соображений политической тактики Рейган в 1980 году сосредоточил свое внимание на двух темах, которые можно было поднять в предвыборных выступлениях без особого политического риска: противодействие ОСВ.
  
   II договора и предупреждение о том, что Советы стремятся к военному превосходству.11 Он озвучил тревогу Нитце, Вольстеттера, Пайпса и других о том, что Советы создают угрозу.
  
   «окно уязвимости» для США. В своем внешнеполитическом обращении к съезду ветеранов иностранных войн 18 августа 1980 года в Чикаго Рейган одобрительно процитировал замечание Нитце о том, что кремлевские лидеры «не хотят войны; они хотят мира». Рейган добавил: «По этой причине они вложили большую часть своих военных усилий в стратегические ядерные программы. Здесь баланс движется против нас, и будет продолжать это делать, если мы будем следовать курсу, установленному этой администрацией. Советы хотят мира и победа. Мы должны понять это и то, что это значит для нас. Они стремятся к превосходству в военной силе, которое в случае конфронтации оставило бы нас перед неприемлемым выбором между подчинением или конфликтом ". 12
  
   Своим шелковистым голосом, слегка склоненной головой, морщинистой улыбкой, старомодными костюмами и тонкой ностальгией по эпохе американского лидерства 1950-х годов Рейган излучал целеустремленность и необузданный оптимизм, и он выражал это в период тревожных сомнений в отношении Американцы. 4 ноября 1979 года, за девять дней до того, как Рейган официально объявил о своей кандидатуре на пост президента, иранские студенты захватили посольство США в Тегеране и взяли в заложники американцев. В декабре Советский Союз вторгся в Афганистан. Избиратели устали от Вьетнама, Уотергейта, высокой инфляции и нехватки энергии. От президента Картера они слышали о необходимости жертв и дисциплины; Рейган, напротив, предложил им безграничное видение того, что дни изобилия могут быть возвращены в американскую жизнь13.
  
   Этот оптимизм также пронизывал стремление Рейгана соревноваться с Советским Союзом. Он считал, что коммунизм и социализм в конечном итоге уступят место победе американского пути. В то время как другие считали Советский Союз неудачным, но постоянным оплотом мировой власти, Рейган предвидел безжалостную конкуренцию, направленную на изменение статус-кво. «Великий динамичный успех капитализма дал нам мощное оружие в нашей борьбе с коммунизмом - деньги», - вспоминал позже Рейган.
  
   «Русские никогда не смогли бы выиграть гонку вооружений; мы могли бы превзойти их навсегда». 14 В своей предвыборной речи 1980 года он заявил, что хочет «на собственном примере показать величие нашей системы и силу американских идеалов». Он добавил: «По правде говоря, мы не хотели бы ничего лучше, чем увидеть, как российский народ живет в условиях свободы и достоинства, а не попадает в ловушку обратного потока истории, как он есть». Величайшее заблуждение ленинско-марксистской философии состоит в том, что это «волна будущего».
  
   Все в нем примитивно: принуждение вместо свободной инициативы; принуждение вместо закона; милитаризм вместо торговли; и строительство империи вместо самоопределения; и роскошь для избранных за счет многих. Ничего подобного мы не видели со времен феодализма.
  
  
  
  
  
   Описание Рейганом советской системы как отсталой и ограничительной было проницательным прозрением. Но в этом аргументе было и скрытое противоречие. Как мог Советский Союз угрожать с военной точки зрения, будучи «примитивным» и гниющим изнутри? Как она могла выдержать глобальную гонку вооружений за границей, когда люди стояли в очередях у себя дома? Многие в то время ответили, что советские военные в первую очередь претендуют на ресурсы страны, и поэтому оборонный сектор может набрать вес, в то время как остальная часть страны страдает. Это было правдой; гипермилитаризация советского государства выкачала огромную часть ресурсов страны. Но было также верно и то, что
  
  
  
   во многих случаях внутренняя гниль подрывала военную мощь. Советская оборонительная машина была подорвана теми самыми слабыми местами, которые Рейган заметил в других частях системы. Для Советского Союза наступала расплата. И даже если он не мог ясно видеть каждую деталь, Рейган, казалось, очень хорошо понимал общую картину: система в целом шатается и уязвима.
  
  
  
  
  
   Советские лидеры не доверяли Картеру, но они отреагировали на Рейгана гневом и паранойей. На своей первой пресс-конференции в качестве президента Рейгана спросили, «по-прежнему ли Кремль стремится к мировому господству, которое может привести к продолжению холодной войны».
  
   или «возможна ли разрядка при других обстоятельствах». Рейган ответил, что разрядка была «улицей с односторонним движением, которую Советский Союз использовал для достижения своих целей», и добавил, что советские лидеры «открыто и публично заявили, что единственная мораль, которую они признают, - это то, что будет способствовать их делу, то есть они оставляют за собой право совершать любое преступление, лгать, обманывать, чтобы достичь этого, и это морально, а не аморально, и мы действуем в соответствии с другим набором стандартов. Я думаю, когда вы ведете с ними дела, даже имейте это в виду при разрядке напряженности ".
  
   В Москве стареющее руководство больше всего хотело сохранить стратегический паритет, которого, по их мнению, они достигли в конце 1970-х, напомнил Анатолий Добрынин, бывший посол в Вашингтоне. «При всей своей революционной риторике, - сказал он, - они ненавидели перемены ...» Они хотели какой-то военной разрядки, даже если о политическом сотрудничестве не могло быть и речи, но эпоха разрядки закончилась. Рейган в это не верил. «Оглядываясь назад, я понимаю, что в тот момент для меня было совершенно невозможно представить что-либо намного хуже Картера», - сказал Добрынин. «Но вскоре стало ясно, что в идеологии и пропаганде Рейган оказался намного хуже и опаснее» 15.
  
   Тем не менее, Советский Союз не был на первом месте в повестке дня Рейгана в его первый год, который был посвящен тому, чтобы заставить Конгресс утвердить снижение налогов, сокращение бюджета и перевооружение обороны. Рейган считал, что прежде чем серьезное внимание можно будет уделить отношениям с Советским Союзом, Соединенные Штаты должны сначала предпринять демонстративное наращивание военной мощи. Рейган возобновил строительство бомбардировщика B-1, который был отменен Картером, продвигал вперед новый режим базирования для новой ракеты наземного базирования MX и постройку новой баллистической ракеты Trident II D-5, запускаемой с подводных лодок, с большей точностью и точностью. диапазон. Рейган также тайно одобрил более агрессивные военно-морские и воздушные маневры США, направленные против Советского Союза. Его директор ЦРУ Уильям Кейси развернул по всему миру тайные акции, направленные на то, чтобы запереть Советский Союз. Но Рейган не спешил продвигать дипломатию сверхдержав. Он не встречался и не разговаривал с советскими лидерами.
  
   Пережив попытку убийства 30 марта 1981 года, когда он был застрелен Джоном Хинкли-младшим возле гостиницы «Вашингтон Хилтон», Рейган начал думать о том, что он может сделать, чтобы положить конец гонке вооружений. «Возможно, то, что я был так близок к смерти, заставил меня почувствовать, что я должен сделать все, что мог, в те годы, которые дал мне Бог, чтобы уменьшить угрозу ядерной войны; возможно, была причина, по которой меня пощадили», - вспоминал он позже. В первую неделю после выписки из больницы он достал желтый блокнот и от руки написал Брежневу личное письмо. Все еще в халате и пижаме, Рейган передал его своим помощникам на встрече 13 апреля. Государственному департаменту это не понравилось, и он переписал его в жесткое послание. Рейгану это не понравилось, и в итоге Брежнев получил два письма, одно формальное и одно в руке Рейгана. 16 Джеймс А. Бейкер III, который был главой администрации Рейгана, напомнил, что это письмо было «101 Рейган: проповедь, в которой говорилось, что Советы ошибались в вопросах экономики, политики и международных отношений, и что Соединенные Штаты были правы. «Как будто президент подумал, что, может быть, Брежнев не знает этого, и если он просто услышит это, то опомнится». 17
  
   Брежнев ответил «в стандартной полемической форме, подчеркивая их различия», безо всяких попыток быть личным, напомнил Добрынин. Рейган вспомнил «ледяной ответ Брежнева». 18
  
   В частный момент на экономическом саммите в Оттаве 19 июля 1981 года президент Франции Франсуа Миттеран сообщил Рейгану потрясающие новости. Французы наняли перебежчика в Москву, которого французы назвали «Прощай».
  
   и он предоставил огромную сокровищницу разума. Полковник Владимир Ветров был инженером, чья работа заключалась в оценке разведданных, собранных техническим управлением КГБ - Управлением Т, - ответственным за поиск и кражу последних достижений в области высоких технологий Запада. Кражи проводились специальным подразделением КГБ, известным как Line X. Стремясь помочь Западу, Ветров тайно сфотографировал четыре тысячи документов КГБ в программе. После того, как Миттеран поговорил с Рейганом, материалы были переданы вице-президенту Джорджу Бушу-старшему, а затем в августе - в ЦРУ.
  
   Это досье «сразу вызвало бурю», - вспоминал Томас Рид, бывший сотрудник Пентагона, который позже работал в аппарате Совета национальной безопасности при Рейгане.
  
   «Файлы были невероятно подробными. Они описывали степень проникновения Советского Союза в американские и другие западные лаборатории, фабрики и правительственные учреждения» 19.
  
   Ветров раскрыл имена более двухсот сотрудников Line X в десяти КГБ
  
   станции на западе. "Чтение материала привело к тому, что мои худшие кошмары сбылись",
  
   - сказал Гас Вайс, чиновник Белого дома. «С 1970 года Line X получила тысячи документов и образцов продукции в таком количестве, что казалось, что советский военный и гражданский секторы в значительной степени проводили свои исследования на основе исследований Запада, особенно Соединенных Штатов. Наша наука поддерживала их национальные защита." 20
  
   Вместо того, чтобы свернуть офицеров Линии X и изгнать их, Рейган одобрил секретный план использования досье Прощания для экономической войны против Советского Союза. План состоял в том, чтобы тайно снабдить офицеров Линии Икс технологией, настроенной на самоуничтожение через определенный промежуток времени. Идея пришла от Вайса, который обратился к Кейси, а тот передал ее Рейгану. ЦРУ работало с американской промышленностью, чтобы изменить продукты, которые передавались КГБ, в соответствии со списком покупок КГБ. «Искусственные компьютерные микросхемы нашли свое применение в советской военной технике, неисправные турбины были установлены на газопроводе, а дефектные чертежи нарушили производительность химических заводов и тракторного завода», - сказал Вайс. «Пентагон представил вводящую в заблуждение информацию, касающуюся самолетов-невидимок, космической обороны и тактических самолетов».
  
   Нефтегазовое оборудование было на первом месте в списке пожеланий Советского Союза, и Советам требовались сложные системы управления для автоматизации клапанов, компрессоров и хранилищ для огромного нового трубопровода в Европу. Когда трубопроводную технику нельзя было купить в Соединенных Штатах, КГБ купил ее у канадской фирмы. Однако, по совету Ветрова, ЦРУ настроило программное обеспечение, проданное из Канады, чтобы через некоторое время выйти из строя, чтобы сбросить скорость насоса и настройки клапана для создания давления, намного превышающего допустимое для стыков и сварных швов трубопроводов. Однажды система взорвалась. «Результатом стал самый грандиозный неядерный взрыв и пожар, который когда-либо видели из космоса», - вспоминал Рид. Взрыв начал вызывать обеспокоенные взгляды в правительстве США в тот день, вспоминал он, когда в Совете национальной безопасности «Гас Вайс прошел по холлу, чтобы сказать своим коллегам из СНБ, чтобы они не беспокоились». Взрыв был одним из первых плодов противостояния Рейгана.
  
   Советские лидеры нервничали. Где-то в 1981 году они поняли, что Соединенные Штаты прослушивают один из их самых секретных военных кабелей, связывающих военно-морские базы с командующими на Дальнем Востоке. Отвод в Охотском море был установлен подводными лодками США в ходе операции под кодовым названием Ivy Bells. Советы могли быть предупреждены, когда разведывательная подводная лодка USS Seawolf случайно приземлилась прямо на советском кабеле. Кроме того, в 1980 году Рональд Пелтон, который работал в Агентстве национальной безопасности, начал продавать информацию об Айви Беллс Советскому Союзу за деньги. 21 Узнав о кране, Советы послали корабль-мусорщик и обнаружили сверхсекретное устройство, подняв его со дна океана. Что это было, нельзя было ошибиться: одна часть внутри говорила «Собственность правительства Соединенных Штатов». 22
  
   В мае 1981 года Брежнев осудил политику Рейгана в секретном обращении к крупной конференции КГБ в Москве. Еще более драматично выступил председатель КГБ Юрий Андропов, заявивший, что новая администрация США активно готовится к ядерной войне. Он сказал, что в настоящее время существует вероятность первого ядерного удара со стороны Соединенных Штатов, и что главным приоритетом советского шпионажа должен быть сбор разведданных о ядерной угрозе от Соединенных Штатов и НАТО. Андропов объявил, что КГБ и ГРУ, советская военная разведка, запускают новую программу по сбору разведданных по всему миру. Он получил кодовое название РЯН, сокращение от «Ракетно-Ядерное Нападение» - ракетно-ядерный удар. ГРУ отвечало за мониторинг любых военных приготовлений Запада к первому удару по Советскому Союзу, в то время как задача КГБ заключалась в том, чтобы заранее предупредить о решении США и их союзников по НАТО о нападении. Первые инструкции пошли в КГБ
  
   резиденций в ноябре 1981 г. 23
  
   Когда он был президентом, у Рейгана не было ни кошелька, ни денег, ни водительских прав.
  
   «В моих карманах нет ключей - только секретные коды, способные вызвать уничтожение большей части мира, каким мы его знали», - сказал он в своих мемуарах. В его пальто была маленькая карточка с пластиковым покрытием, на которой «перечислены коды, которые я выдам Пентагону, подтверждающие, что на самом деле президент Соединенных Штатов отдал приказ о применении нашего ядерного оружия». В экстренной ситуации Рейгану придется выбирать варианты ответа на ядерную атаку. «Но все происходило так быстро, что я задавался вопросом, сколько планирования или разума можно применить в таком кризисе», - сказал он. «Русские иногда держали подводные лодки у нашего восточного побережья с ядерными ракетами, которые могли превратить Белый дом в груду радиоактивных обломков в течение шести или восьми минут. Шесть минут, чтобы решить, как реагировать на сигнал на радаре и решить, выпускать ли Армагедон! Как можно применить разум в такое время? "
  
   В начале 1982 года Рейган внимательно и тревожно взглянул на варианты. Его советник по национальной безопасности в первый год Ричард Аллен ушел в отставку, и Рейган обратился к своему надежному другу Уильяму П. Кларку, который был его исполнительным секретарем в Сакраменто, а затем судьей Верховного суда Калифорнии. Рейган и Кларк разделяли любовь к верховой езде по холмам Калифорнии. В Белом доме Кларк выглядел внушительно в темных костюмах и дорогих черных ковбойских сапогах ручной работы. Кларк работал заместителем госсекретаря в 1981 году, но в остальном у него был небольшой опыт работы в сфере национальной безопасности. Что наиболее важно, он пользовался доверием Рейгана и разделял политический и социальный консерватизм президента и его сильный антикоммунизм.
  
   Став советником по национальной безопасности, Кларк привел с собой Томаса Рида в Белый дом. Рид когда-то разработал ядерное оружие в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии. Он служил в губернаторском управлении Рейгана в течение первого срока в Сакраменто и руководил кампанией по переизбранию Рейгана в 1970 году. Рид также имел опыт работы в Вашингтоне; в 1973 году он был директором Пентагона по телекоммуникациям и системам управления и контроля, где он работал над модернизацией ядерных систем связи. Позже он служил секретарем военно-воздушных сил при президенте Джеральде Форде. Он хорошо знал, как работают глобальные военные коммуникации, связывающие НОРАД и другие военные базы с военным помещением Пентагона.
  
   Когда Рид добрался до Белого дома, Рид увидел тревожное отключение. Сеть связи с президентом представляла собой нагромождение телефонов, радиоприемников и укрытий времен Эйзенхауэра. Когда он исследовал систему эвакуации президента в случае ядерной атаки, Рид еще больше встревожился; ядерные ракеты могут прибыть еще до того, как президент вылетит из Белого дома на вертолете. Директивы Картера 1980 г. призывали к модернизации системы президентского командования и управления и к созданию руководящей группы. Рид стал председателем группы, но обнаружил, что директива Картера погрязла в бюрократии, а министерство обороны воздерживалось от каких-либо действий24. Рид сказал: «Система, как я обнаружил, была бы обезглавлена ​​в течение нескольких минут после атаки. "
  
   Этот страх обезглавливания руководства был лишь одним признаком огромной напряженности, нарастающей в то время между Москвой и Вашингтоном. Благодаря быстрому развитию оружейных технологий, удар молнии мог уничтожить любую из сторон в считанные минуты. Американцы беспокоились о советских подводных лодках, несущих ядерные ракеты у восточного побережья или всплывающих в Арктике. Советы опасались, что американские ракеты в Европе достигнут Кремля. В начале лета 1982 года Пентагон распространил 125-страничный пятилетний план обороны, в котором содержался призыв к вооруженным силам США быть готовыми к затяжной ядерной войне и обезглавить советское руководство. В документе утверждалось, что американские силы должны быть в состоянии «сделать неэффективной всю советскую (и союзную с СССР) военно-политическую структуру власти» 25.
  
   Советы были особенно обеспокоены ракетами средней дальности Pershing II, которые Североатлантический альянс готовился разместить в Западной Германии в 1983 году. Кремль опасался, что эти ракеты могут достичь Москвы, хотя Соединенные Штаты заявили, что они не могут уйти так далеко.
  
   В феврале 1982 года Рид узнал, что на ближайшие недели запланированы регулярные учения высокого уровня по ядерному оружию. Цель состояла в том, чтобы проверить способность Национального военного командного центра, военной комнаты в Пентагоне, которая получит первое известие от горы Шайенн о ядерной атаке, поддержать президента и министра обороны в кризисной ситуации. Рид воспользовался этим упражнением как шансом вовлечь Рейгана и провести капитальный ремонт устаревшей системы. 27 февраля Рид, Кларк и несколько других сотрудников Белого дома объяснили Рейгану основы - как он будет получать информацию в кризисной ситуации, как он будет защищен лично и как он будет отправлять сообщения силам. «Мы описали способы, которыми может произойти начало ядерных боевых действий, - вспоминал Рид, - время, доступное для реагирования, и силы, находящиеся в его распоряжении».
  
   Формальные учения под кодовым названием «Лига плюща» начались в понедельник 1 марта 1982 года в ситуационной комнате Белого дома26. Роль президента играл бывший госсекретарь Уильям П. Роджерс. Причина отказа заключалась в том, чтобы убедиться, что настоящий президент не протянет руку, показывая, как он может отреагировать в реальном кризисе. Учения начались с брифинга об угрозах. Рид вспоминал: «Офицер разведки изложил советский боевой порядок, затем системы предупреждения начали сообщать моделируемые запуски ракет и прогнозы ударов. Проходили минуты, пока экран в тесной подвальной комнате не начал показывать красные точки на карте города. столкновения, смоделированные США. Первые уничтожили Вашингтон, поэтому предполагалось, что этот брифинг состоится на каком-то воздушном командном пункте над центральными равнинами ".
  
   «Прежде чем президент успел выпить кофе, карта превратилась в море красного», - сказал Рид.
  
   «Все городские центры и военные объекты в США исчезли. А затем, глядя на него с ошеломленным недоверием, он узнал, что советские военно-воздушные силы и вторая серия ракетных запусков уже на подходе. В течение следующих получаса больше красных точек стерли с лица земли оставшихся в живых и заполнили несколько дыр в красном море ».
  
   Роджерс сел во главе стола, а Рейган сел рядом с ним. Роджерс изучил план, задавая вопросы о том, как реагировать, какие варианты были доступны и сколько времени. Рейган сжимал кофейную кружку, удивленный внезапностью разрушения27. «Менее чем через час президент Рейган увидел исчезновение Соединенных Штатов Америки», - вспоминал Рид, добавив: «Я не сомневаюсь, что в тот понедельник в марте. , Рональд Рейган пришел к пониманию того, каким будет советское ядерное нападение на США ».
  
   В тот вечер Рейган, его советники и несколько высокопоставленных чиновников Пентагона снова собрались в ситуационной комнате. На этот раз постоянного президента не было.
  
   Рейган был подробно проинформирован о Едином комплексном оперативном плане, секретном плане ядерной войны. Брифинг был посвящен точным шагам, которые должен был бы предпринять Рейган. По словам Рида, Рейган мало что знал об этом, хотя впервые его проинформировали об этом после выборов 1980 года. «Брифинг SIOP был таким же пугающим, как и предыдущая презентация советского нападения», - сказал Рид. «Он дал понять Рейгану, что всего лишь кивком головы вся слава имперской России, все надежды и мечты крестьян Украины и все новаторские поселения в Казахстане исчезнут.
  
   Десятки миллионов женщин и детей, которые не сделали ничего, чтобы навредить американским гражданам, будут сожжены дотла ».
  
   На третьей встрече, на которой присутствовали только Кларк и Рид, президент репетировал процедуры, с помощью которых он выбирал варианты из плана войны и вставлял код аутентификатора с карты в свой карман. На этом упражнение закончилось. Но Рид сказал: «Я не сомневаюсь, что в сознании Рейгана все еще не закончилось». Это упражнение «действительно случилось с ним. Оно сосредоточило его внимание на необходимости защиты от этих красных точек».
  
   В начале 1982 года Рейган приступил к радикальному плану противостояния Советскому Союзу изнутри. В годы сдерживания холодной войны ни одна администрация прежде не пыталась использовать внутреннюю напряженность Советского Союза в надежде свергнуть режим или вынудить его к кардинальным изменениям28. 5 февраля Рейган приказал провести исследование США.
  
   цели национальной безопасности и холодная война, первая за его президентство. Рид, который курировал межведомственную работу, включенную в исследование, сказал, что Рейган решил выйти за рамки предположений прошлого. Такие слова, как разрядка, сдерживание и взаимное гарантированное уничтожение, были «исключены», сказал он, и «холодная война больше не должна рассматриваться как какое-то постоянное условие, которое следует принимать с неизбежностью восхода и захода солнца». 29 В то время это была смелая идея. Джон Льюис Гэддис, профессор Йельского университета и историк времен холодной войны, вспоминал, что, когда Рейган пришел к власти, Советский Союз казался непреклонным. «Тогда было совсем не ясно, что советская экономика приближается к банкротству, что Афганистан станет Вьетнамом Москвы, что появление польского профсоюза под названием« Солидарность »предвещает конец коммунизма в Восточной Европе или что СССР исчезнет в кратчайшие сроки. более десяти лет ", - сказал он. 30
  
   В результате исследования был издан сверхсекретный приказ, Директива о решении по национальной безопасности № 32, который разработал Рид. Директива, названная «Стратегия национальной безопасности США», включала давнюю политику сдерживания времен холодной войны. Но директива Рейгана пошла еще дальше и поставила новую, более амбициозную цель: заставить Советский Союз «нести на себе основную тяжесть своих экономических недостатков и поощрять долгосрочные либерализирующие и националистические тенденции в Советском Союзе и странах-союзниках». " Рейган написал в своем дневнике после брифинга по советской экономике: «Они в очень плохом состоянии, и если мы сможем лишить их кредита, им придется кричать« дядя »или голодать» 31.
  
   Крайняя деликатность директивы Рейгана была очевидна в том, как Кларк работал с документами. Рейган взял проект директивы с собой для ознакомления вечером 4 мая 1982 года. 5 мая в 9:30 утра в присутствии Рида и Кларка он подписал ее. Но это было настолько взрывоопасно, что Кларк не поместил его в систему хранения и распределения Белого дома до 20 мая. Кларк, очевидно, опасался вмешательства со стороны других в кабинете министров. 32
  
   Рейган придерживался конфронтационного подхода к Советскому Союзу с самого начала своего президентства, с первых слов о лжи и обмане, до своей программы перевооружения и тайных действий ЦРУ в Афганистане и Центральной Америке. Новая директива ускорила это движение и сделала его официальной политикой Соединенных Штатов.
  
   9 мая Рейган обратился к контролю над ядерными вооружениями в своей вступительной речи в своей альма-матер, колледже Эврика, по случаю пятидесятой годовщины своего собственного выпуска. В одном красноречивом отрывке Рейган говорил об ужасах ядерной войны и поклялся «сделать так, чтобы величайший кошмар никогда не случился». Он также использовал это обращение, чтобы сделать свое первое с момента вступления в должность серьезное предложение по контролю над ядерным оружием большой дальности, включая баллистические ракеты, которые были такими устрашающими и быстрыми. Он призвал США и Советский Союз сократить свои баллистические ракеты.
  
  
  
   боеголовок на «равные уровни, равные потолки, по крайней мере, на треть ниже нынешних уровней», а затем уточнил, что «не более половины этих боеголовок должны быть наземного базирования». Эти слова звучали справедливо, но это не так. Советы имели гораздо большую долю своих боеголовок на ракетах наземного базирования, в то время как оружие США находилось преимущественно на море и в воздухе. Рейган часто игнорировал такие детали, и почти год спустя он признался, что не осознавал, что советские стратегические силы в значительной степени сконцентрированы на ракетах наземного базирования. Выступление Эврики подчеркнуло его пассивный стиль управления, часто более сосредоточенный на исполнении, чем на деталях управления33.
  
   Брежнев ответил Рейгану, что предложение Eureka College «не может не вызывать опасений и даже сомнений в серьезности намерений США.
  
   боковая сторона."
  
   Читая письмо Брежнева, Рейган записал на полях: «Он, должно быть, шутит».
  
   Когда Брежнев пожаловался на то, что предложения Рейгана были односторонними и врезались в советское оружие глубже, чем американское, Рейган написал: «Потому что у него больше всего».
  
   В конце письма Рейган добавил: «Он - бочка для смеха» 34.
  
  
  
  
  
   В США движение за замораживание ядерного оружия получило распространение в 1982 году, вдохновленное антиядерными протестами в Западной Европе. Церкви, университеты и городские советы в Соединенных Штатах организовывали протесты против гонки ядерных вооружений. Шествие Организации Объединенных Наций до Центрального парка Нью-Йорка 12 июня собрало три четверти миллиона человек. Джонатан Шелл опубликовал «Судьбу Земли», бестселлер, в котором утверждалось, что ядерное оружие угрожает существованию человека, и содержался призыв к его уничтожению. Американские католические епископы составили пастырское послание о войне и мире, в котором выражаются опасения по поводу гонки ядерных вооружений. Рейган отправился в Европу в начале июня, обеспокоенный тем, что его изображают «стреляющим из бедра ковбоя, жаждущего вытащить мой ядерный шестизарядный пистолет и привести к судному дню». Позже Рейган вспоминал, что «я хотел продемонстрировать, что я не флиртовал с концом света». Но он также использовал поездку для своего противостояния с Москвой. За несколько дней до отъезда он записал в своем дневнике, что ему надоели те, кто советовал ему не торопиться с Советами, чтобы не расстраивать союзников. «В конце концов, я сказал, чтобы они согласились. Пришло время сказать им, что это наш шанс вывести Советы в реальный мир и чтобы они встали вместе с нами - отключите кредит и т. Д.» 35 год
  
   Один из самых секретных, но смелых ударов Рейгана произошел 7 июня. Он встретился с Папой Иоанном Павлом II в течение пятидесяти минут в библиотеке Ватикана. Оба пережили покушения в прошлом году. Их разговор был сосредоточен на Польше, родине папы, где поддерживаемый Советским Союзом режим ввел военное положение и объявил движение «Солидарность» вне закона. Журналист Карл Бернштейн сообщил в 1992 году, что Рейган и Папа согласовали план поддержки подполья Солидарности, контрабанды тонны оборудования, включая факсы, печатные машины, передатчики, телефоны, коротковолновые радиоприемники, видеокамеры, копировальные аппараты, телексные машины, компьютеры. и текстовые процессоры. Цель состояла в том, чтобы дестабилизировать генерала Войцеха Ярузельского, что явилось прямым вызовом Кремлю36. Уполномоченный биограф Папы Джордж Вейгель напомнил, что и Рейган, и Иоанн Пол «считали коммунизм моральным злом, а не просто ошибочной экономикой. оба были уверены в способности свободных людей ответить на вызов коммунистов. Оба были убеждены, что в борьбе с коммунизмом возможна победа, а не просто примирение ». Вайгель напомнил, что папа позже сказал, что Ватикан держался на расстоянии от тайной кампании США в Польше, но он подтверждает тесную координацию разведки. Вейгель цитирует Папу, говоря, что, хотя Рейган определял политику, «я занимал должность пастора, епископа Рима, человека, несущего ответственность за Евангелие, которое, безусловно, содержит принципы морального и социального порядка и прав человека ... Позиция Святейшего Престола, даже в отношении моей родины, основывалась на моральных принципах ". 37
  
   На следующий день после встречи с папой Рейган отправился в Лондон для открытого заявления о своей политике, переданного в британский парламент. Он выступал в Королевской галерее Палаты лордов, призывая к «крестовому походу за свободу». Его речь была переполнена оптимизмом по поводу краха тоталитаризма и торжества индивидуальных усилий над коллективизмом, и он вновь описал свое отвращение к ядерной войне. В то время эти заявления не вызвали особых аплодисментов. Британия все еще вела боевые действия на Фолклендах, которые доминировали в заголовках новостей, и речь не получила того внимания, которого она заслуживала как один из самых важных, когда-либо произнесенных Рейганом.
  
   Самой смелой частью обращения было утверждение Рейгана о том, что советский коммунизм исчезнет. «Это может быть нелегко увидеть, - заявил Рейган, - но я считаю, что сейчас мы живем в поворотный момент.
  
  
  
  
  
   По иронии судьбы Карл Маркс был прав. Сегодня мы являемся свидетелями великого революционного кризиса - кризиса, когда требования экономического порядка вступают в прямое столкновение с требованиями политического порядка. Но кризис происходит не на свободном немарксистском Западе, а в доме марксизма-ленинизма, в Советском Союзе.
  
   Советский Союз идет против течения истории, отказывая своим гражданам в свободе и человеческом достоинстве. Он также находится в глубоких экономических трудностях. Темпы роста советского валового национального продукта неуклонно снижались с 50-х годов и составляют менее половины того, что было тогда. Размеры этой неудачи поразительны: страна, в которой пятая часть населения занята в сельском хозяйстве, не может прокормить свой народ ... Чрезмерно централизованная, практически без стимулов, советская система год за годом вкладывает свои лучшие ресурсы в сельское хозяйство. изготовление орудий разрушения.
  
  
  
  
  
   Рейган завершил обращение предсказанием, что «марш свободы и демократии» «оставит марксизм-ленинизм на свалке истории, как он оставил другие тирании, подавляющие свободу и подавляющие самовыражение народа».
  
   Во время быстрого визита в Берлин двумя днями позже Рейган поехал на контрольно-пропускной пункт Чарли, унылое отверстие в Берлинской стене. Он вышел из своего лимузина и осмотрел стену тринадцати футов высотой, протянувшуюся в обоих направлениях, серую и рябую. Восточногерманские охранники оглядывались на него со своих караульных постов. О стене он сказал: «Это так же уродливо, как и сама идея» 38.
  
   25 июня Рейган назначил Джорджа Шульца, председателя Bechtel, своим новым госсекретарем, заменив Эла Хейга. Шульц был в Европе и вспомнил, как думал о состоянии мира, когда летел домой на свою первую встречу с Рейганом.
  
   «Отношения между сверхдержавами были не просто плохими, - вспоминал он, - их практически не существовало» 39.
  
   В то же время Рид, чиновник Совета национальной безопасности, все больше беспокоился об отсутствии серьезного плана президентского командования и управления в случае ядерной тревоги. Никто не хотел рекламировать это, но в то время как Соединенные Штаты тратили миллиарды на модернизацию стратегических вооружений, средства управления этими силами были, по словам одного чиновника, «самым слабым звеном в цепи» 40. Более того, Рейган не делал этого. хотят улететь на вертолете, если Америке грозит ядерная война. «Я хочу сидеть здесь, в офисе», - сказал он Риду. Ссылаясь на вице-президента Буша, президент добавил: «Садиться в вертолет - это работа Джорджа».
  
   19 июня 1982 года Рид получил одобрение Рейгана на новую попытку41. Результатом стал план, который в случае нападения сохранял президентство как институт, а не самого президента. 14 сентября Рейган подписал сверхсекретную директиву под названием «Стойкое национальное лидерство». 42 Вместо того, чтобы бежать за вертолетом, президент оставался в Овальном кабинете, готовый принимать решения, отдавать приказы о возмездии или вести переговоры, в то время как его потенциальные преемники улетали в далекие и безопасные места. Общая работа была названа «Преемственность правительства» и превратилась в масштабную секретную правительственную программу. Рид сказал, что план состоял в том, чтобы дать назначенному преемнику «самый большой в мире ноутбук», с которого он мог бы продолжать управлять, если бы настоящий президент был убит. "Вы в основном говорите, хммм, все становится рискованно - исчезают.
  
   Этот парень не уходит в подвал, он исчезает с набором средств связи и связью со всеми другими ветвями власти, чтобы он мог быть президентом ». Как выразился Рид:« Наш вклад состоял в том, чтобы пережить президентство, не президент ".
  
   После Второй мировой войны за пределами столицы были построены большие подземные сооружения. Один находился на горе Везер в горах Голубого хребта Вирджинии, в семидесяти милях от Вашингтона, а другой - на горе Рэйвен-Рок, в шести милях к северу от Кэмп-Дэвида на границе Пенсильвании и Мэриленда. Оба могли служить военными командными пунктами в случае войны. Но разработчики Рейгана понимали, что президент может не добраться до этих бункеров вовремя. Они разработали план отправки трех команд из Вашингтона в отдельные безопасные места по всей территории Соединенных Штатов. По словам автора Джеймса Манна, каждая команда должна была быть готова провозгласить нового американского «президента» и принять на себя командование страной. Если бы Советский Союз смог поразить одну команду ядерным оружием, следующая была бы готова. «Это не был какой-то абстрактный план из учебника, он был отработан с конкретными, тщательными и детально проработанными деталями», - сказал Манн. Каждый раз, когда команда покидала Вашингтон, обычно на несколько дней учений, она приводила одного члена кабинета Рейгана, который служил преемником «президента». Вся программа, предназначенная для быстрого выполнения, в условиях чрезвычайного стресса и в условиях потенциального хаоса надвигающейся ядерной войны, была незаконной и неконституционной. Он установил процесс смены президента, отметил Манн, чего нет ни в Конституции, ни в федеральном законе. Секретное агентство, Национальное бюро программ, тратило сотни миллионов долларов в год на обеспечение непрерывности государственной программы43.
  
   11 ноября 1982 года Рейган был разбужен в 3:30 утра сообщением о смерти Брежнева в Москве. Двумя днями позже он посетил советское посольство, чтобы засвидетельствовать свое почтение, и написал в книге соболезнований: «Я выражаю соболезнования семье президента Брежнева и народу Советского Союза. Пусть оба наших народа живут вместе в мире. эта планета. Рональд Рейган ". В Москве преемником Брежнева возвели Юрия Андропова. Его первые комментарии отразили мрачное настроение советского руководства. «Мы очень хорошо знаем, - сказал Андропов, - что мира нельзя добиться от империалистов, выпрашивая его. Его можно поддержать, только опираясь на непобедимую мощь советских вооруженных сил». 44 год
  
   Когда Рейган предупреждал об «окне уязвимости» в 1980 году, наиболее тревожную угрозу исходили от советских ракет наземного базирования, особенно нового поколения, SS-17, SS-18 и SS-19. К 1982 году советские ракетные силы выросли до четырнадцати сотен пусковых установок, несущих более пяти тысяч боеголовок. Ракетные силы США имели 1047 пусковых установок и около 2150 боеголовок.45 Опасались, что при первом ударе лишь часть советских войск сможет уничтожить почти все американские ракеты, все еще находящиеся в шахтах. Рейган, как и президенты Форд и Картер, изо всех сил пытался отреагировать на советское наращивание мощностей разработкой американского супероружия нового поколения - MX или Missile Experimental. 100-тонный MX будет в три раза точнее, чем Minuteman III, и нести десять боеголовок, каждая из которых может быть нацелена независимо. Согласно первоначальному плану развертывания двухсот ракет MX, Советы столкнулись с перспективой падения двух тысяч боеголовок на их шахтные шахты. Это уменьшит опасения по поводу окна уязвимости.
  
   Но MX столкнулся с политическим противодействием, особенно из-за сложных схем размещения ракеты, чтобы он не был уязвим для первого советского удара. Рейган отказался от идеи Картера об огромном ипподроме. Администрация Рейгана опробовала три разные идеи и в 1982 году придумала «Плотный пакет», чтобы разместить 100 ракет MX в сверхпрочных шахтах на полосе длиной 14 миль и шириной 1,5 мили в юго-западном Вайоминге. Идея Dense Pack заключалась в том, что приближающиеся советские ракеты совершат «братоубийство»,
  
   взрываются так близко друг к другу, чтобы нейтрализовать удар, оставляя большую часть MX
  
   сила в целости и сохранности. Пытаясь заручиться политической поддержкой, Рейган 22 ноября 1982 года передал по национальному телевидению призыв к ракете MX, переименовав ее в «Миротворец».
  
   Он признал, что люди стали больше бояться того, что гонка вооружений вышла из-под контроля. «Американцы испугались, и, позвольте мне сказать, страх перед неизвестным полностью понятен», - сказал он. Несмотря на его апелляцию, 7 декабря Палата представителей проголосовала за отказ от финансирования MX, а на следующий день председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Джон В. Весси-младший сообщил в показаниях Сената, что три из пяти совместных вожди выступили против плана базирования «Плотной стаи». У МХ были серьезные проблемы, и политический тупик беспокоил военное руководство США. 46 MX был их ответом на сохранение наземного звена стратегической триады, комбинации земля-море-воздух в основе сдерживания. Тем летом адмирал Джеймс Д. Уоткинс, начальник военно-морских операций, пришел к выводу, что Соединенные Штаты входят в опасный тупик, который он назвал «стратегической долиной смерти». 47 Роберт Симс, капитан ВМФ в отставке, который тогда был представителем Совета национальной безопасности, сказал, что объединенные руководители пришли к выводу, что «это, вероятно, последняя ракета, которую Конгресс когда-либо собирается использовать. Они были разочарованы. Они не были уверены в этом. они получат MX, и они знали, что ничего не получат после MX. Поэтому они сказали: «Мы должны выйти за рамки MX» »48.
  
   Именно в этой обстановке политического тупика Рейган начал заглядывать за горизонт. То, что произошло потом, было смесью старых представлений и свежего прагматизма, вдохновленного верой Рейгана в американские высокие технологии и нотками научной фантастики.
  
   В последние месяцы 1982 года и затем в начале 1983 года Рейган охватил грандиозную мечту: построить массивный щит, охватывающий весь земной шар, который защитил бы население от баллистических ракет и сделал ядерное оружие «бессильным и устаревшим». Противоракетная оборона так и не была построена. Это было не более чем изобретение призрака. Но эта концепция долгие годы волновала и озадачивала Советский Союз. Чтобы понять Рейгана, важно понять истоки мечты.
  
   В детстве Рейган с жадностью читал художественную литературу, в том числе научную фантастику Эдгара Райса Берроуза, в том числе «Принцессу Марса», рассказ о полированных куполах над городами и неприступных стенах. К тому времени, когда он достиг юной зрелости, Рейган возненавидел войну. В возрасте двадцати лет он написал мучительный набросок боя в колледже Эврика в 1931 году. Произведение было озаглавлено «Убитые в бою» и описывало сцену битвы в окопах Первой мировой войны. 49 Рейган был потрясен мощью ядерных бомб на Хиросиме и Нагасаки. Выступая перед левой аудиторией в 1945 году, он представил драматическое прочтение стихотворения Нормана Корвина «Установите часы на U235», в котором зловещим образом говорилось о «небесах в воздухе, переплетающихся в ярости». 50
  
   К этим идеям Рейган добавил философию антикоммунизма, которую он совершенствовал в разговорной речи в 1950-х и 1960-х годах. В одном примечательном выступлении он изложил стратегию развала советской экономической системы. Это было в начале 1960-х, когда у власти были Хрущев и Кеннеди. Рейган был возмущен тем, что Кеннеди и «либеральный истеблишмент обеих партий» проводят «политику согласия с Советским Союзом».
  
   «Теория выглядит примерно так», - сказал Рейган. "Со временем люди в Кремле поймут, что догматический коммунизм ошибочен. Русские люди захотят по курице в каждом горшке и решат, что некоторые черты декадентского капитализма делают птицу более многочисленной, в то время как в их системе этого не произошло. даже предоставили горшок. Странным парадоксом мы, декадентские капиталисты, тем временем обнаружим, что мы можем обойтись без некоторых свобод, чтобы наслаждаться управлением интеллектуальной элиты, которая, очевидно, знает, что для нас лучше. Затем в какой-нибудь будущий счастливый день Иван смотрит на Джо Янка, Джо смотрит на Ивана, мы делаем мостовые фонари из всех этих старых ракет, и обнаруживаем, что холодная война только что началась и уехала ... "
  
   Рейган пренебрежительно сказал: «Наша внешняя политика сегодня мотивирована страхом перед бомбой и основана на чистом предположении, что, возможно, коммунизм смягчится и признает, что наш путь лучше». Он хотел постоянной конкуренции с Советами, а не «умиротворения» и «примирения».
  
   «Если мы действительно верим, что наш образ жизни лучший, разве русские с большей вероятностью не осознают этот факт и не изменят свою позицию, если мы позволим их экономике расстроиться, чтобы этот контраст был очевиден?» - сказал Рейган. «Как бы бесчеловечно это ни звучало, не должны ли мы переложить всю бремя кормления спутников на их рабовладельцев, которые испытывают проблемы с кормлением самих себя?» 51
  
   Рейган часто вырывал статьи из крайне правой газеты Human Events и других источников, засовывая их в карманы для последующего использования в выступлениях. Он часто ошибался в фактах, как любили указывать журналисты. Но помимо его небрежности в деталях, был метод. Рейган позаимствовал разрозненные идеи, как радикальные, так и основные, и соединил их вместе.
  
   Так было с его видением противоракетной обороны. Визит в NORAD в 1979 году возродил эту идею. Еще одна подсказка пришла от Дэниела О. Грэма, генерал-лейтенанта в отставке, хищного бывшего главы разведывательного управления Министерства обороны, который был членом Комитета по существующей опасности. Грэм создал исследовательскую группу, известную как High Frontier, под председательством Карла Р. Бендетсена, бывшего заместителя министра армии и бывшего генерального директора Champion International Corporation, компании по производству лесной продукции. Некоторые из богатых друзей Рейгана в кухонном шкафу поддержали его усилия и предоставили деньги на проведение исследования. Рейган встретился в Белом доме на девятнадцать минут с Бендетсеном и двумя другими членами 8 января 1982 года.
  
   Бендетсен вручил президенту памятную записку, в которой утверждалось, что Советы уже превзошли Соединенные Штаты в военной наступательной мощи, и призывал Рейгана предпринять решительные усилия по исследованию стратегической обороны52.
  
   Еще одна подсказка пришла от Эдварда Теллера, физика-теоретика, который основал Ливерморскую лабораторию Лоуренса и сыграл ключевую роль в разработке водородной бомбы. В качестве губернатора Калифорнии Рейган посетил Ливермор в ноябре 1967 года для двухчасового брифинга по противоракетной обороне. Теллер, венгр, бежавший от фашизма в 1930-х годах, давно мечтал об оружии, которое могло бы сбивать баллистические ракеты в полете. Когда Рейган посетил Ливермор, администрация Джонсона объявила о планах создания очень ограниченной системы противоракетной обороны Sentinel. Позже Никсон перенаправил его на более крупную систему под названием Safeguard, двухуровневую защиту, созданную для защиты 150 ракет Minuteman в Северной Дакоте. Safeguard был снят в 1976 году, став по существу бесполезным против советских ракетных войск, несущих MIRV, что увеличило потенциальное количество входящих боеголовок за пределы возможностей Safeguard.
  
   Тем не менее Теллер продолжал лелеять свою мечту об оружии, которое могло бы сбивать ракеты. Он утверждал, что ядерное оружие вот-вот сделает скачок в
  
   «третье поколение», первое поколение - атомные бомбы, а второе - водородная бомба. По его словам, третьим поколением будут космические рентгеновские лазеры с ядерной накачкой, способные уничтожать баллистические ракеты.
  
   Теллер встретился с Рейганом в Овальном кабинете 14 сентября 1982 года.
  
   Теллер, которому тогда было семьдесят четыре, пожал руку Рейгану. «Господин президент, - сказал он.
  
   «Третье поколение, третье поколение». Рейган на мгновение смутился, как будто Теллер собирался говорить о своих родственниках. 53 Затем Теллер объяснил свое видение рентгеновского лазера, который назвал Экскалибур. По словам Теллера, эффективная противоракетная оборона перевернет с ног на голову взаимное гарантированное разрушение, а вместо этого приведет к «гарантированному выживанию». Рейган спросил его, можно ли заставить работать американскую противоракетную систему. «У нас есть веские доказательства того, что так и будет», - ответил Теллер. В своих мемуарах Теллер вспоминал, как впоследствии было ощущение, что встреча не очень удалась; сотрудник Совета национальной безопасности
  
   «ввел столько вопросов и предостережений, что я почувствовал себя обескураженным по поводу конференции».
  
   54 Но Рейган слушал. «Он выдвигает захватывающую идею, - написал Рейган в своем дневнике той ночью, - что ядерное оружие может использоваться в сочетании с лазерами, чтобы быть неразрушающим, за исключением того, что используется для перехвата и уничтожения вражеских ракет далеко над землей». Рейган, возможно, не совсем понял, что Теллер говорил о ядерных взрывах в космическом пространстве. 55
  
   Политический тупик MX тяжело повлиял на Объединенный комитет начальников штабов, когда они вошли в кабинет Белого дома в 11 часов утра 22 декабря 1982 года, чтобы встретиться с Рейганом. Андерсон сказал, что в какой-то момент ближе к концу встречи Рейган спросил военного руководства: «Что, если бы мы начали отходить от нашей полной зависимости от нападения для сдерживания ядерной атаки и перешли к относительно большей опоре на оборону?»
  
   Андерсон сказал, что после того, как руководители вернулись в Пентагон, один из них позвонил Кларку, советнику по национальной безопасности, и спросил: «Мы только что получили инструкции внимательно изучить противоракетную оборону?»
  
   «Да», - сказал Кларк, согласно Андерсону56.
  
   Вскоре после этого, 3 января 1983 года, президент объявил о создании двухпартийной комиссии для обзора всей программы стратегических вооружений и рекомендации альтернативных режимов базирования для ракет наземного базирования. Это была попытка выйти из политического тупика57.
  
   В те же недели адмирал Джеймс Д. Уоткинс, начальник военно-морских операций, высший офицер военно-морского флота, ускорил свой поиск ответов. По словам историка Дональда Баукома, у Уоткинса не было конкретных предложений по пересмотру структуры стратегических сил США, и он не был готов предложить замену наступательному ядерному сдерживанию. 58 Но Уоткинсу и другим руководителям сообщили, что они скоро снова встретятся с Рейганом. Совместные руководители также искали выход из политического тупика.
  
   20 января 1983 года Уоткинс пообедал с группой советников высокого уровня, в которую входил Теллер, который выразил свои надежды на рентгеновский лазер с ядерной накачкой. Уоткинс обнаружил, что Теллер очень взволнован этой идеей, предсказывая, что она может быть готова в ближайшие двадцать лет. Уоткинс не одобрял ядерные взрывы в космосе, но поручил своим сотрудникам помочь ему подготовить короткую пятиминутную презентацию, которую он мог бы сделать, «которая предложит видение стратегической обороны как выход из дебатов о МХ». 5 февраля Уоткинс представил его другим руководителям в офисе Весси и был удивлен: другие руководители пошли дальше, устав от тупиковой ситуации с Конгрессом. Они договорились, что председатель Весси представит его президенту.
  
   День встречи с Рейганом, 11 февраля, был холодным и снежным; Дорожные условия были настолько плохими, что объединенным руководителям пришлось возить полноприводные автомобили в Белый дом. Пятеро военных сидели по одну сторону стола, а Рейган - по другую, в сопровождении министра обороны Каспара Вайнбергера и заместителя советника Белого дома по национальной безопасности Роберта Макфарлейна. Сын конгрессмена-демократа, Макфарлейн был кадровым морским офицером, который работал в Белом доме в годы правления Никсона-Форда и был чрезвычайно чувствителен к смешению военных дел и национальной политики. Макфарлейн вспомнил, что в эти месяцы он размышлял о том, что казалось политическим тупиком. Движение за замораживание ядерного оружия было популярным, у MX возникли проблемы в Конгрессе, а Советы строили ракеты наземного базирования, в то время как Соединенные Штаты застопорились. Макфарлейн начал думать, что им нужен технологический выход из тупика, такой как противоракетная оборона. В январе он лично обедал с Уоткинсом.59
  
   Вайнбергер не разделял энтузиазма начальников противоракетной обороны, и, представляя военачальников на встрече, он сказал Рейгану: «Я не согласен с начальниками, но вы должны их выслушать».
  
   Затем председатель Весси выступил с презентацией о проблемах триады «земля-море-воздух», вызванных голосами Конгресса. Но в последней части своего выступления Весси предположил, что пришло время еще раз взглянуть на стратегическую оборону. «Мы отодвигаем битву от наших берегов и небес», - говорится в информационном бюллетене, который зачитал Весси.
  
   «Таким образом, мы защищены от опасных крайностей (а) угрозы превентивного удара или (б) пассивного отражения первого советского удара - мы нашли золотую середину». Это было «более нравственно и, следовательно, гораздо более приемлемо для американского народа».
  
   ... "Затем заговорил Уоткинс и решительно поддержал Весси.
  
   Макфарлейн вмешался, чтобы донести суть дела: «Господин президент, это очень, очень важно». Он добавил: «В течение 37 лет мы полагались на наступательное сдерживание, основанное на угрозе ядерной контратаки с уцелевшими силами, потому что не было альтернативы. Но теперь впервые в истории мы слышим, что может быть другой способ, который позволил бы вам отразить атаку, защищаясь от нее и со временем меньше полагаясь на ядерное оружие ".
  
   "Вы все так себя чувствуете?" - спросил Рейган. Один за другим президент расспрашивал руководителей, и они отвечали утвердительно. Начальство не предлагало срочной программы создания противоракетной обороны; они только предложили более пристально взглянуть на это, учитывая политические препятствия, с которыми они все столкнулись в Конгрессе. Но Уоткинс задал риторический вопрос, который уловил все, о чем думал Рейган. «Не было бы лучше, если бы мы могли разработать систему, которая будет защищать, а не мстить за наш народ?»
  
   «Совершенно верно», - сказал Рейган, схватив лозунг. «Не теряйте эти слова».
  
   В тот вечер Рейган с энтузиазмом писал о встрече в своем дневнике. Он сказал, что из заседания пришла «супер-идея. Пока что единственная мировая политика в отношении ядерного оружия - это наличие сдерживающего фактора. Что, если мы скажем миру, что хотим защитить наших людей, а не мстить им; что мы Собираетесь ли вы приступить к программе исследований, чтобы разработать защитное оружие, которое могло бы сделать ядерное оружие устаревшим? Я бы призвал научное сообщество добровольно принять участие в создании такого оружия »60.
  
   На следующий день, в субботу, 12 февраля 1983 года, столицу похоронил один из самых сильных снегопадов века. Рейганы пригласили Шульца и его жену О'Би на неформальный обед в Белый дом. Болтливый и расслабленный, Рейган предложил Шульцу взглянуть на его «настоящие чувства, его убеждения и желания», - вспоминал Шульц. Рейган сказал Шульцу о своем отвращении к гарантированному взаимному уничтожению. Он все еще думал о пятничной встрече с совместными руководителями. «Насколько было бы лучше, безопаснее, гуманнее, по мнению президента, если бы мы могли защитить себя от ядерного оружия», - сказал Шульц. «Может быть, способ был, и если да, то мы должны попытаться его найти». Чего Шульц не понимал, так это того, что Рейган собирался что-то с этим сделать - в ближайшее время.
  
   Рейган также хотел проверить свои навыки ведения переговоров. Переговоры с Москвой по контролю над вооружениями зашли в тупик. В своем дневнике Рейган написал: «Я обнаружил, что хотел бы вести переговоры с Советами ...», - сказал Шульц, - сказал Рейган, «у Рейгана никогда не было длительных встреч с важным лидером коммунистической страны, и я чувствовал, что ему понравится такая возможность. возможность." Шульц, стремясь к потеплению переговоров, предложил пригласить Добрынина в Белый дом для встречи в следующий вторник. Несмотря на возражения помощников, Рейган согласился.
  
   Когда Добрынин явился в Госдепартамент на плановую встречу с Шульцем в 17:00, секретарь сказал, что его ждал сюрприз: встреча с президентом. Они вышли из подвального гаража Госдепартамента, чтобы их не заметили, и прибыли к Восточным воротам Белого дома, обычно не используемым для официальных посетителей, а затем направились в жилые помещения Рейгана. Они интенсивно разговаривали за чашкой кофе почти два часа. «Иногда мы сходимся нос к носу», - писал Рейган.61 Они затрагивали множество тем, включая утверждение Рейгана о том, что Советы стремились к завоеванию мира, и опровержение Добрынина о том, что «мы не объявляем мировой крестовый поход против капитализма». Рейган потребовал от Добрынина разрешить эмигрировать группе пятидесятников, укрывшихся в американском посольстве почти пятью годами ранее.
  
   Рейган пообещал не ставить в неловкое положение Кремль и не «ворчать», если просьба будет удовлетворена.
  
   Добрынин передал. «Для советского руководства просьба Рейгана выглядела явно странной, даже подозрительной», - вспоминал Добрынин. «После почти трех лет пребывания у власти и на своей первой встрече с советским послом президент фактически поднял только один конкретный вопрос - пятидесятники - как если бы это был самый важный вопрос между нами».
  
   Но Джек Ф. Мэтлок-младший, который тогда был советским специалистом в Совете национальной безопасности, позже подумал, что пятидесятники были «точкой проверки в сознании Рейгана».
  
   «Рональд Рейган очень интересовался судьбой людей, попавших в беду»,
  
   - сказал Мэтлок. «Он хотел сделать все, что в его силах, чтобы помочь им. Его суровое суждение о советских лидерах основывалось больше, чем какой-либо другой фактор, не на идеологии, о которой он так много говорил, а на его восприятии того, как они относились к своим собственный народ ". 62
  
   В начале 1983 года, в обеденный перерыв в Лондоне, мужчина часто загонял свою машину в подземный гараж на конспиративной квартире британской разведки на Коннот-стрит, натягивал на нее пластиковую крышку, чтобы скрыть бирки с дипломатическими лицензиями, и поднимался наверх. Этим человеком был Олег Гордиевский, он был вторым по рангу чиновником КГБ в лондонском офисе. Он также был тайным агентом британцев и работал с ними много лет. Их отношения начались в 1970-х, когда Гордиевский был отправлен КГБ в Данию. Эмоциональный, решительный и реалистичный в отношении неудач советской системы, Гордиевский разочаровался в коммунизме и влюбился в Запад. «Мои чувства были чрезвычайно сильны, - вспоминал он, - потому что я жил и работал на границе между тоталитарным миром и Западом, видел обе стороны и постоянно злился на контраст между ними.
  
   "Тоталитарный мир был ослеплен предрассудками, отравлен ненавистью, пронизан ложью. Он был уродлив, но при этом притворялся красивым; он был глупым, лишенным видения, но при этом претендовал на то, чтобы быть способным прокладывать путь и проложить путь к будущее для остального человечества. Я с радостью сделаю все, что я могу сделать, чтобы повредить этому монстру ".
  
   Когда его перевели обратно в Москву с 1978 по 1982 год, он приостановил свое сотрудничество с британцами, но возобновил его, когда его отправили в Лондон в 1982 году.
  
   Куратором Гордиевского был мужчина по имени Джек и женщина Джоан. Первоначально они планировали встречаться раз в месяц, но Гордиевскому было так много сказать им, что частота увеличилась до одного раза в неделю. Сначала ему накрыли большой обед, но потом, когда времени было так мало, Гордиевский предложил просто бутерброды и банку пива. Гордиевский был известен под псевдонимом Феликс63.
  
   Гордиевский сказал, что британцы жестко допрашивали его по политическим вопросам. Он сказал им, что к началу 1983 года советские лидеры были в «состоянии острой тревоги».
  
   о Рейгане. Гордиевский напомнил, что британцы, как правило, не проявляли эмоций в ответ на его комментарии. Они сидели неподвижно и записывали в свои блокноты. Они задавали простые вопросы. Но однажды они забеспокоились. Гордиевский сказал им кое-что ошеломляющее: Первое главное управление КГБ в Москве направило лондонскому вокзалу указание следить за признаками подготовки к ядерной войне. Это был RYAN - глобальная разведывательная операция, начатая Андроповым в 1981 году с целью сбора разведданных о возможном первом ядерном ударе, - которая усиливалась в начале 1983 года.
  
   Британцы «все находились под впечатлением преобладающей американской теории о балансе ядерных держав, и этот баланс будет гарантировать мир»,
  
   - вспомнил Гордиевский. Они были ошеломлены тем, что «советская машина, Политбюро, ЦК, Министерство обороны» были обеспокоены «внезапной ядерной атакой вне контекста конфликта. Это противоречило всем американским теориям, а также британским».
  
   Перед лицом этих сомнений Гордиевский пообещал: «Я рискну. Положу документы в карман и приеду на встречу, а вы сделаете ксерокопии».
  
   Вскоре он принес им тринадцать страниц плюс меморандум с подробным описанием того, как должен проводиться сбор разведданных. Гордиевский позже вспоминал, что его главный куратор Джек «был удивлен и с трудом поверил« газетам », настолько грубы были требования Центра и так оторваны от реального мира».
  
   17 февраля в Лондон прибыл документ с пометкой «Совершенно секретно» для высокопоставленного чиновника КГБ, известного как резидент. Аркадий Гук был хвастливым, но малоэффективным жителем, много пил. На важность этого документа указывало то, что он был адресован каждому жителю по имени, помечен как «строго личный», и ему было приказано хранить в его специальном деле. Название документа было зловещим: «Постоянное оперативное задание по раскрытию подготовки НАТО к ракетно-ядерному нападению на СССР».
  
   «Февральская директива для Гука содержала непреднамеренные отрывки из глубокой черной комедии, которые выявили ужасающие пробелы в понимании Центром западного общества в целом и Британии в частности», - напомнил Гордиевский. Например, Гуку сказали, что «важным признаком» британской подготовки к ядерной войне, вероятно, будет «увеличение закупок крови и повышение цены за нее» в центрах донорства крови. Ему было приказано немедленно сообщать обо всех изменениях цен на кровь. КГБ
  
   не смогли понять, что британские доноры крови не получают зарплату. Точно так же у штаб-квартиры КГБ было «причудливое, заговорщическое изображение клерикальных и капиталистических элементов в истеблишменте, которые, по его мнению, доминировали в британском обществе», поэтому Гуку было приказано следить за признаками того, что церковь и банкиры получили предварительное предупреждение. ядерной войны.
  
   Февральские инструкции содержали ошеломляющую рабочую нагрузку, страница за страницей требований. Лондонская резиденция должна была следить за количеством машин и освещенных окон на правительственных и военных объектах и ​​сообщать обо всех изменениях. Он должен был определить маршруты, пункты назначения и методы эвакуации правительственных чиновников и их семей, а также разработать планы по контролю за подготовкой к их отъезду64.
  
   Пока Советы следили за признаками подготовки к войне, Рейган решил прямо высказаться о своих взглядах на советскую систему, как он это сделал в британском парламенте.
  
   Он был обеспокоен расширяющимся движением за замораживание ядерных вооружений. В начале марта 1983 года он написал в своем дневнике: «Я собираюсь довести наш случай до людей, только на этот раз мы рассекретируем некоторые из наших отчетов о Советах и ​​расскажем людям несколько пугающих фактов: мы все еще живем». опасно отстает от Советов и все дальше отстает ». В своих мемуарах он отметил, что Нэнси Рейган пыталась убедить его «снизить накал моей риторики». Он сказал, что отказался65.
  
   8 марта Рейган вылетел в Орландо, штат Флорида, чтобы выступить перед группой евангельских христианских служителей. В обращении Рейган охарактеризовал Советский Союз как
  
   «средоточие зла в современном мире» и призвали министров отказаться от замораживания ядерных вооружений. «Итак, при обсуждении предложений о замораживании ядерных вооружений, - сказал он, - я призываю вас остерегаться искушения гордости - искушения беспечно заявить о себе выше всего и заклеймить обе стороны одинаково виновными, игнорировать исторические факты. и агрессивные импульсы империи зла, чтобы просто назвать гонку вооружений гигантским недоразумением и тем самым отстраниться от борьбы между добром и злом, добром и злом ».
  
   Слова «империя зла» стали воплощением взглядов Рейгана на Советский Союз. Позже он вспоминал, что сделал это специально. «Я произнес речь« Империя зла »и другие подобные ей заранее со злым умыслом; я хотел напомнить Советам, что мы знали, что они собираются делать». 66
  
   Воодушевленный тем, что он услышал от объединенного комитета руководителей о противоракетной обороне в феврале, Рейган решил объявить о своей идее. Комиссия, которую он назначил по МХ, должна была представить в апреле, но Рейган подтолкнул своих сотрудников выступить с заявлением по противоракетной обороне еще до того, как комиссия была завершена. 23 марта президент должен был выступить по национальному телевидению с обращением по поводу оборонного бюджета. Хотя у Макфарлейна были сомнения по поводу того, чтобы двигаться так быстро, он начал составлять вкладыш для обращения, который положит начало исследованиям в области стратегической обороны. Макфарлейн напечатал первый черновик 19 марта. Это было серьезным изменением по сравнению с десятилетиями американской зависимости от наступательных сил. Президент не консультировался с Конгрессом, союзниками или даже с кабинетом до последней минуты. Он также не проконсультировался с комиссией по стратегическим силам, которая все еще усердно работала. Макфарлейн сказал, что это была идея Рейгана держать это в секрете, чтобы держать своих потенциальных противников врасплох67.
  
   Идея материализовалась в основном за пределами официальных каналов разработки политики. Всего за несколько недель до этого Рейган подписал новую директиву об общей стратегии в отношении Советского Союза после смерти Брежнева. Документ на девяти страницах охватывал все ключевые военные, политические и экономические вопросы. Тем не менее, этот ключевой документ, основа американской политики, не содержал ни слова о противоракетной обороне68. Точно так же к этому моменту Рейган подал в Конгресс четыре отдельных запроса на оборонный бюджет; никто не сделал приоритетом противоракетную оборону. 69 Объединенные руководители были удивлены; они понятия не имели, что Рейган собирается действовать так быстро. 70 Шульц услышал об этом предложении всего за два дня до выступления Рейгана по национальному телевидению и сильно усомнился в нем. 71
  
   Вайнбергер был против, и узнал об этом в последнюю минуту, путешествуя по Европе.
  
   Некоторые помощники Рейгана узнали только в день выступления. Дневник Рейгана показывает, что после того, как Шульц возражал 21 марта, он переписал раздел о стратегической обороне; на следующий день он переписал большую часть речи - «большая часть его была сделана для того, чтобы превратить бюрократические речи в разговоры о людях». 72 Рейган сказал, что работал над этим «точно в срок» 23 марта.
  
   Среди прочего, Теллер был приглашен в качестве гостя на трансляцию, сидя на складном стуле в Восточной комнате Белого дома, пока Рейган выступал из Овального кабинета.
  
   В обращении Рейган снова описал окно уязвимости. По его словам, у Советов «достаточно точного и мощного ядерного оружия, чтобы уничтожить практически все наши ракеты на земле». Рейган сказал, что сдерживание сработало - до сих пор.
  
   Он пообещал продолжить переговоры с Москвой. Но затем Рейган сказал, что хочет предложить другой путь.
  
   В словах, которые он написал от руки в тексте, и которые перекликались с тем, что сказал Уоткинс на их встрече, Рейган заявил: «Разве не лучше было бы спасти жизни, чем отомстить за них?» Рейган сказал, что в последние месяцы он, его советники и Объединенный комитет начальников штабов «подчеркнули необходимость вырваться из будущего, которое полагается исключительно на наступательные меры возмездия для нашей безопасности». Рейган добавил: «В ходе этих дискуссий я все более и более убеждался в том, что человеческий дух должен быть способен подняться над общением с другими нациями и людьми, угрожая их существованию» 73.
  
   «Позвольте мне поделиться с вами видением будущего, которое вселяет надежду. Это то, что мы приступаем к программе по противодействию ужасающей советской ракетной угрозе с помощью оборонительных мер. Давайте обратимся к тем самым сильным сторонам технологий, которые породили нашу великую промышленную базы, и это дало нам качество жизни, которым мы наслаждаемся сегодня ».
  
   Затем Рейган спросил: «Что, если бы свободные люди могли жить в безопасности, зная, что их безопасность не основывается на угрозе немедленного возмездия США для сдерживания советского нападения, что мы могли бы перехватить и уничтожить стратегические баллистические ракеты до того, как они достигнут нашей территории или что у наших союзников? " Он призвал «научное сообщество в нашей стране, тех, кто дал нам ядерное оружие, обратить свои великие таланты сейчас на дело человечества и мира во всем мире, чтобы дать нам средства сделать это ядерное оружие бессильным и устаревшим».
  
   Затем президент объявил, что в качестве «важного первого шага» он заказывает «всеобъемлющие и интенсивные усилия по определению долгосрочной программы исследований и разработок, чтобы начать достижение нашей конечной цели по устранению угрозы, исходящей от стратегических ядерных ракет. . " В заключение он сказал: «Мои сограждане-американцы, сегодня вечером мы предпринимаем усилия, которые обещают изменить ход истории человечества. Будут риски, а результаты потребуют времени. Но я верю, что мы сможем это сделать. этот порог, я прошу ваших молитв и вашей поддержки. Спасибо. Спокойной ночи.
  
   И да благословит вас Бог ".
  
   Изобретение Рейгана, его видение было не чем иным, как этими словами. Он провел на телевидении всего двадцать девять минут. Ничего из того, что он описал о противоракетной обороне, не существовало, никто в его правительстве официально не предлагал ее, и можно ли было построить что-то столь амбициозное, было серьезным сомнением. Но он выступил. «Я не делал оптимистичных прогнозов - сказал, что это может занять 20 лет или больше, но мы должны были это сделать», - написал Рейган в своем дневнике после обращения. «Я чувствовал себя хорошо».
  
  
  
  
  
   ---------- 2 ----------
  
   ИГРЫ В ВОЙНУ
  
   Через четыре дня после выступления Рейгана Андропов набросился на него. Он обвинил Соединенные Штаты в подготовке первого удара по Советскому Союзу и утверждал, что Рейган «изобретает новые планы, как наилучшим образом развязать ядерную войну с надеждой на ее победу». Но смутное видение Рейгана не было самым большим опасением Андропова. Скорее, это было надвигающееся развертывание ракеты Pershing II в Европе, которая, по мнению Кремля, могла достичь Москвы за шесть минут. Советы чувствовали, что события оборачиваются против них.
  
   Начиная с конца 1970-х годов, при Брежневе, Советский Союз развернул ракету «Пионер», известную на Западе как SS-20, с 243 ракетами, нацеленными на Западную Европу и 108 на Азию. Pioneer имел максимальную дальность полета 3100 миль, что более чем достаточно, чтобы поразить Париж и Лондон, но он был классифицирован как средний или средний диапазон, меньший, чем у больших межконтинентальных баллистических ракет. Российский историк Дмитрий Волкогонов сказал, что на «Пионер» были потрачены «астрономические суммы денег». Но, добавил он, «недальновидные советские стратеги вручили американцам нож, чтобы перерезать советское горло» 1. В ответ на развертывание «пионеров» в 1979 году НАТО решило разместить 108 одиночных боеголовок «Першинг II» и 464 боеголовки.
  
   крылатые ракеты наземного базирования в Европе, в пределах досягаемости Советского Союза, в качестве противовеса при стремлении к переговорам. В 1981 году Рейган предложил ликвидировать весь этот класс ракет средней дальности, но Советы отказались, и переговоры ни к чему не привели. 2
  
   К 1983 году Андропов был поглощен угрозой приближающегося развертывания ракеты Pershing II, ожидаемой в Западной Германии в декабре. Pershing II опасался за его точность и скорость - ракета могла летать со скоростью почти 8 Махов, превышающей шесть тысяч миль в час, и имела высокоточные системы наведения. Крылатая ракета наземного базирования могла летать без радаров. Это было оружие, которое, как опасались советские лидеры, могло привести к обезглавливанию. «Першинг-2» вызвали такую ​​тревогу, что создателям московской системы противоракетной обороны пришлось изменить ее, чтобы обнаруживать и перехватывать их3.
  
   Андропов и Политбюро встретились 31 мая, на следующий день после того, как Рейган и лидеры западных индустриальных демократий завершили саммит в Вильямсбурге, штат Вирджиния.
  
   Хотя в частном порядке они поссорились из-за ракет, западные лидеры выступили с заявлением, в котором призвали Советский Союз «внести конструктивный вклад» в переговоры по контролю над вооружениями.
  
   Заявление вызвало раздражение в Политбюро. Согласно протоколу встречи, стареющие советские лидеры боролись за то, как остановить Pershing II и крылатые ракеты наземного базирования. На встрече не было сказано ни слова конкретно о противоракетной речи Рейгана или его великой мечте. Члены Политбюро звучали неуверенно, без новых идей. Министр обороны Дмитрий Устинов настаивал: «Все, что мы делаем в отношении обороны, мы должны продолжать делать. Все запланированные нами ракеты должны быть доставлены, все самолеты должны быть поставлены в те места, которые мы обозначили» 4.
  
   Страх Андропова перед ракетами «Першинг-2» проистекал из его инструкций КГБ следить за признаками ядерной атаки. Февральский документ, который Гордиевский передал британцам, описывает в приложении, как предварительное знание о возможном нападении даст Кремлю драгоценные минуты для готовности к ответным действиям. В инструкции говорилось: «Например, учитывая запуск стратегических ракет с континентальной части США и учитывая время, необходимое для определения направления их полета, фактически остается примерно 20 минут времени реакции. Этот период будет значительно сокращен. после развертывания "Першинга-2"
  
   ракета в ФРГ [Федеративная Республика Германия], для которой время полета для достижения дальних целей в Советском Союзе рассчитывается в 4-6 минут ». В инструкции добавлено:« Таким образом, совершенно очевидно, что проблема обнаружения угроза РАЙАНА должна быть устранена без промедления »5.
  
   Гордиевский сказал, что Москва постоянно призывает агентов КГБ в Лондоне распространять пропаганду против ракет "Першинг-2". «Мы довольно много обсуждали это на утренних встречах с военным атташе», - напомнил он. "Он сказал,
  
   «Из Британии в Москву летят за восемь минут! И они проникают в подземные бункеры ». Кроме того, поступил ряд телеграмм. Разработайте кампанию!
  
   Разработайте кампанию! Используйте все свои связи, чтобы развернуть пропагандистскую кампанию против «Першингов», а также против крылатых ракет! Они очень волновались. «Кремлевские лидеры» знали, что умрут первыми, и не хотели умирать »6.
  
   Советские поиски разведданных о возможном нападении также распространились на Восточную Германию. КГБ отводил главную роль в операции разведке Восточной Германии под командованием Маркуса Вольфа. К началу 1980-х годов Вольф сказал в своих мемуарах, что «с США
  
   программы перевооружения и прихода агрессивной администрации Рейгана, наши советские партнеры были одержимы опасностью ракетно-ядерного удара ... «Его разведке» было приказано раскрыть любые западные планы такого внезапного нападения, и мы сформировали для этого предназначены специальный штаб и ситуационный центр, а также пункты управления чрезвычайными ситуациями. Персонал должен был пройти военную подготовку и принять участие в учениях по тревоге. Как и большинство разведчиков, я счел эти военные игры обременительной тратой времени, но эти приказы были не более открытыми для обсуждения, чем другие приказы сверху ». В 1983 году восточные немцы завершили пятилетнее строительство проекта 17/5001. Подземный бункер возле деревни Пренден, недалеко от Берлина, для размещения руководства на случай ядерной войны. Бункер представлял собой опечатанный мини-городок, который защищал четыреста человек в течение двух недель после ядерной атаки7.
  
   Из пятнадцати месяцев пребывания Андропова у власти половину времени он провел в больнице.
  
   Во время рабочего отпуска в феврале 1983 года здоровье Андропова резко ухудшилось.
  
   «У него всю жизнь были проблемы с почками, а теперь казалось, что его почки полностью отказались», - писал Волкогонов8. Кремлевский врач Евгений Чазов напомнил, что у Андропова полностью отказали почки. Врачи Андропова решили поставить ему искусственную почку. Два раза в неделю в московской больнице было организовано специальное отделение для лечения. 9 У Андропова начались проблемы с ходьбой. Тем летом коллеги Андропова установили лифт в Мавзолее Ленина, чтобы ему не пришлось выдерживать стресс от подъема на одиннадцать с половиной футов по лестнице.
  
   На заседании Политбюро 31 мая Андропов призвал к более жесткой пропаганде против Рейгана и Запада. «Нам необходимо более ярко и широко показать милитаристскую деятельность администрации Рейгана и поддерживающих ее стран Западной Европы», - сказал он. Андропов также предположил, что такая пропаганда «мобилизует советский народ» на экономическом фронте. Но в то же время была и обратная сторона.
  
   «Конечно, - сказал он, - мы не должны пугать наших военных».
  
   С прошлой осени, когда паранойя Андропова по поводу возможной ракетно-ядерной атаки из Западной Европы усилилась, на горизонте Тихого океана возникли и новые зловещие угрозы. Соединенные Штаты проводили масштабные военные игры, реалистичные и провокационные, у советского побережья на Дальнем Востоке. В конце сентября 1982 года два американских авианосца, USS Enterprise и USS Midway, прошли в трехстах милях от главной базы Тихоокеанского флота Советского Союза в Петропавловске-Камчатском. Это была единственная советская база на Дальнем Востоке с прямым выходом к открытому океану и базой для подводных лодок с баллистическими ракетами класса «Дельта». База находилась в конце малонаселенной полуострова Камчатка.
  
   Пройдя мимо полуострова, американские корабли поплыли на юг вдоль Курильских островов, включая четыре острова, удерживаемые Советским Союзом со времен Второй мировой войны, но захваченные Японией, прежде чем 3 октября войти в Японское море. в соответствии с записями командира Р. Дж. Келли, объект обширного советского воздушного, надводного и подводного наблюдения. 10 Позже осенью, в Индийском океане, «Энтерпрайз» наткнулся на советский авианосец «Киев». Командир решил использовать корабль для «тренировочного дальнего удара по надводным силам». «Энтерпрайз» отправил несколько самолетов в имитацию атаки на советский корабль. Представитель военно-морской разведки сказал, что самолеты пролетели «семьсот морских миль в сторону Киева, установили визуальный контакт с Киевом, а затем вернулись». 11
  
   В этих военных играх «Энтерпрайз», суперкар с ядерным двигателем, длиной 1123 фута, был центром боевой группы «Фокстрот», состоящей из дюжины кораблей, сопровождаемых бомбардировщиками и заправляющими танкерами в небе и подводными лодками внизу. Они тайно собирали электронную разведку, наблюдали за реакцией советских войск, следили за их связью и радаром. Учения отражали "передовую стратегию" министра флота Джона Лемана по противостоянию Советскому Союзу в водах недалеко от дома. Леман сказал, что его «стратегия продвижения вперед» подразумевает постоянное «постоянное внимание Советам к угрозам на их периферии». Lehman стремился построить флот из 600 кораблей, включая пятнадцать авианосных боевых групп, и флот был основным бенефициаром программы перевооружения Рейгана. 12
  
   Рейган также тайно одобрил психологические операции против Советов.
  
   Смысл в том, чтобы показать, что Соединенные Штаты могут развернуть боевые группы авианосцев вблизи чувствительных советских военных и промышленных объектов, очевидно, не будучи обнаруженными на раннем этапе. В Тихом океане американские войска двинулись к советским бастионам, чтобы посмотреть, как они отреагируют. По словам одного из сотрудников спецслужб, они хотели поднять Ивана на нос13.
  
   Через несколько недель после выступления Рейгана о стратегической обороне США усилили давление. В апреле и мае 1983 года Тихоокеанский флот США провел крупнейшие со времен Второй мировой войны учения в северной части Тихого океана, у полуострова Камчатка.
  
   Сорок кораблей, в том числе три боевые группы авианосцев, участвовали в масштабных учениях под кодовым названием FLEETEX 83-1. «Энтерпрайз» покинул Японию 26 марта, а четыре дня спустя к нему присоединился «Мидуэй». Они вместе прошли на север через Японское море и вышли из пролива Цугару, встретившись 9 апреля с кораблем USS Coral Sea. В течение примерно двух недель все три авианосца облетали северо-запад Тихого океана против часовой стрелки. Учения включали в себя круглосуточные полеты от «Энтерпрайза», пытаясь заставить Советы отреагировать путем включения радаров и подгонки самолетов для встречи с злоумышленниками. Учения были явно нацелены на репетицию противовоздушной и противолодочной борьбы, чтобы показать, как боевая группа из трех авианосцев будет поддерживать другие силы в случае полномасштабного конфликта. Уоткинс, начальник военно-морских операций, позже сказал Конгрессу, что такие учения были разработаны, чтобы показать Советам, что Соединенные Штаты не будут запуганы. «Мы считаем, что агрессивная оборона, если хотите, характеризующаяся продвижением вперед, ранним развертыванием сил, агрессивностью со стороны наших кораблей, является самым большим сдерживающим фактором, который мы можем иметь», - сказал он Комитету Сената по вооруженным силам в 1984 году. «И Советы действительно это понимают. Мы можем привлечь их внимание с помощью этой концепции ... Мы можем изменить ситуацию. Камчатка - сложный полуостров. У них нет железных дорог. Они должны снабжать ее по воздуху. Это очень сложно. важное место для них, и они там обнажены, как сойка, и они это знают ». 14
  
   4 апреля американцы взорвали Ивана носом. По словам автора Сеймура М.
  
   Чёрт возьми, Midway ускользнула от других носителей после отключения всего электронного оборудования, которое могло контролироваться Советами. «Мидуэй» двигался на юг к Курилам, и Советы его не отследили. Группа из не менее шести самолетов ВМФ с Мидуэй и Энтерпрайза нарушила советские границы, пролетев над островом Зеленый Курильского архипелага, который простирается между Камчаткой и Японией. Херш описал это как «вопиющую и почти неизбежную ошибку, вызванную агрессивными учениями флота и требованием старших офицеров о секретных маневрах и неожиданных действиях».
  
   Впоследствии военно-морской флот сообщил Государственному департаменту, что эстакада была несчастным случаем. Но более масштабные и агрессивные маневры явно были частью продуманной стратегии Lehman.
  
   Советский Союз выразил протест в официальном послании американскому посольству в Москве 6 апреля. 15
  
   Во время пролета опытный пилот Геннадий Осипович находился на авиабазе Сокол на острове Сахалин, длинном тонком вулканическом полуострове, который тянется с севера на юг по другую сторону Охотского моря от Камчатки.
  
   Осипович, флегматичный мужчина с густыми черными и седыми волосами, был заместителем командира полка. Тринадцать лет он управлял перехватчиком Су-15, быстрым, но потребляющим много топлива, двухмоторным истребителем, разработанным в 1960-х годах для остановки вражеских бомбардировщиков при атаке. Перехватчики могли достигать вдвое большей скорости звука, но недолго оставаться в воздухе; у них были ограниченные вспомогательные топливные баки. Более того, попав в воздух, пилоты должны были четко следовать указаниям наземных диспетчеров для каждого своего движения. Задача перехватчиков заключалась в том, чтобы быстро подняться и остановить злоумышленника. Было мало индивидуального усмотрения или инициативы16.
  
   Весной 1983 года советские летчики измучились нервной войной с американцами. Они постоянно преследовали самолеты-шпионы, которые взлетали на советские границы, и отвечали на них. Осипович выполнил более тысячи вылетов на их перехват. К сожалению, апрельский облет F-14 над островом Зеленый застал их врасплох. По словам Осиповича, американские самолеты приближались на пятнадцать минут в период, когда остров окутывал туман. Нарушение советской границы доставило летчикам неприятности; была создана следственная комиссия, чтобы выяснить, как они потерпели неудачу. «После этого инцидента, - вспоминал Осипович, - в полк прилетела комиссия и устроила нам расправу. Они действительно нас отругали». Когда комиссия уехала, командир сказал пилотам, что если когда-нибудь будет воздушный бой над Курилами, у них не будет достаточно топлива, чтобы вернуться домой, и им придется катапультироваться со своих самолетов где-нибудь над землей, чтобы спасти свои жизни. Напряжение было огромным. «Несколько недель мы держали оружие наготове и ждали», - сказал Осипович. В последующие месяцы напряжение лишь немного ослабло. По его словам, он был в таком стрессе, что ему посоветовали взять отпуск.
  
   После учений боевой группы с тремя авианосцами в конце апреля «Энтерпрайз» направился к заливу Сан-Франциско. Перевозчик находился вдали от порта тридцать дней, это был самый длинный отрезок в году. Когда военно-морской флот изучил реакцию СССР на учения, они были озадачены. В одном из отчетов Келли отметил, что хотя советское наблюдение за атмосферой было интенсивным, наблюдение с поверхности «почти не существовало». Другой командир напомнил, что, несмотря на уникальный характер учений - единственные, в которых использовались три авианосца за десятилетия, - «реакция СССР была умеренной». Советы отправляли свои стандартные самолеты Bear и Badger через день. «Основным противником для всех рассматриваемых нами была погода», - сказал командующий, в том числе туман, низкие температуры, сильный ветер и плохая видимость.
  
   Однако после учений Советы узнали гораздо больше о том, что делали американцы. Корабль отправил 57 000 сообщений и получил более 243 000 в течение года; зашифрованная электронная связь была основой системы управления военно-морским флотом. В комнате связи некоторые из конфиденциальных бумажных сообщений были незаметно унесены Джерри Уитвортом, сорока четырех лет, старшим радистом, долговязым бородатым моряком, прослужившим более двадцати лет. Он спрятал сообщения в своем шкафчике. Витворт шпионил в пользу Советского Союза с 1976 года.
  
   в составе ринга, возглавляемого другим ветераном ВМФ, Джоном Уокером. Уитворт встречался с Уокером от двух до четырех раз в год, давая ему от двадцати пяти до пятидесяти рулонов непроявленной пленки с маленькой камеры Minox, несущей самую сверхсекретную информацию времен холодной войны, включая криптографические ключи, которые открывали электронный замок ВМФ. коммуникации по всему миру. Таким образом, в течение многих лет Советы читали флотскую почту. 17
  
   В этом круизе, незамеченным, Уитворт украл бумажные копии сообщений об учениях флота. Он также делал магнитофонные записи своих наблюдений. «Мы много играли с русскими, пока были в IO», или в Индийском океане, - продиктовал он однажды вечером. «Был российский перевозчик, Киев ... Он был там, и мы много играли с ней. А теперь мы находимся в Японии и в корейском регионе, и россияне наблюдали за нами каждый день. Повсюду мелькают сообщения. Они тоже мешают нашим полетам. Это бесит воздушных дьяволов.
  
   Говоря вам правду, я как бы смеюсь ... »18 Когда« Энтерпрайз »вернулся в порт приписки в Аламеде, штат Калифорния, 28 апреля 1983 года, Уитворт владел почти всей программой учений, включая сообщения о F- 14. Эстакада. Уитворт решил прекратить свой шпионаж, но у него была еще одна пачка документов, чтобы поделиться с Уокером. Уитворт сфотографировал около трети сообщений, которые он получил с корабля, с помощью камеры Minox, но он намеренно поставил объектив не в фокусе, поэтому фильм был бы бесполезен; он сдерживался, возможно, в качестве страхового полиса, чтобы получить больше денег в будущем. Они встретились 3 июня 1983 года, и Уитворт дал Уокеру большой конверт, заполненный фильмами и документами. Уокер сделал заметки на обратной стороне конверта, пока Уитворт проинформировал его. «Все сообщения ... секретные и одно совершенно секретное, - сказал Уокер. написал. Он доставил пленка и документы для КГБ, завернутые в полиэтиленовый мешок для мусора в тупике 12 июня 1983 года.
  
   Во время глубокого беспокойства по поводу ядерной войны Кремль получил оригинальный, непосредственный взгляд на военные игры США. Виталий Юрченко, высокопоставленный чиновник КГБ, перебежавший на сторону США в 1985 году, сказал официальным лицам США, что шпионская сеть Уокера была
  
   «самая важная операция в истории КГБ», благодаря которой Советский Союз расшифровал более миллиона зашифрованных сообщений. Уитворт предоставил Советам полный год оперативного трафика сообщений от USS Enterprise, некоторые из которых были совершенно секретными, и скомпрометировал оперативный приказ для FLEETEX 83-1, как позже обнаружила оценка ущерба военно-морскому флоту. 19 Среди прочего, Уитворт поставил под угрозу планы
  
   «первичная, вторичная и аварийная связь», которая будет использоваться президентом для связи с вооруженными силами. Оценка ущерба показала, что информация, переданная Советам шпионской сетью Уокера, «даст Советам возможность принимать тактические решения почти в реальном времени, потому что они знали истинную силу наших войск, их планы боевых действий, детали нашей материально-технической поддержки. и тактическая доктрина, в соответствии с которой действовали наши силы ". 20
  
   Через четыре дня после того, как Уокер передал КГБ пластиковый мешок для мусора с секретами, Андропов сообщил ЦК, что произошло «беспрецедентное обострение борьбы» между Востоком и Западом. А московский штаб КГБ разослал паникерскую телеграмму в резиденции в Соединенных Штатах и ​​других европейских столицах, подчеркнув высокий приоритет операции по сбору разведывательной информации RYAN и заявив, что администрация Рейгана продолжает подготовку к ядерной войне21.
  
   Весной и летом 1983 года на Рейгана приходили один кризис за другим. 18 апреля посольство США в Бейруте было разрушено мощным взрывом, в результате которого погибли семнадцать граждан США, включая старшего аналитика ЦРУ по Ближнему Востоку, и сорок человек. другие. Когда гробы вернулись домой в субботу, 23 апреля, для Рейгана это был тяжелый момент. «Я был слишком подавлен, чтобы говорить», - вспоминал он. Шульц настаивал на более тесном взаимодействии с Москвой, в то время как Кларк сопротивлялся. В одной точке
  
  
  
   Кларк предложил Рейгану завладеть советским счетом. Шульц пригрозил уйти в отставку. Рейган был «заметно потрясен», - вспоминал Шульц, и попросил его остаться.
  
   В начале июля Рейган решил написать Андропову личное письмо, возможно, еще одну проверку того, сможет ли он на человеческом уровне связаться с советским лидером. Рейган написал письмо от руки. Он написал,
  
  
  
  
  
   Позвольте мне заверить вас, что правительство и народ Соединенных Штатов привержены делу мира и устранению ядерной угрозы. Само собой разумеется, что мы стремимся к отношениям со всеми странами на основе «взаимной выгоды и равенства». Наш рекорд с тех пор, как мы были союзниками во Второй мировой войне, подтверждает это.
  
   Г-н генеральный секретарь, разве у нас нет средств для достижения этих целей на встречах, которые мы сейчас проводим в Женеве? Если мы сможем договориться о взаимном поддающемся проверке сокращении количества ядерных боеприпасов, имеющихся у нас обоих, не может ли это стать первым шагом к уничтожению всего такого оружия? Каким благословением это было бы для людей, которых мы оба представляем. У нас с вами есть возможность добиться этого в ходе переговоров по контролю над вооружениями.
  
  
  
  
  
   После последних слов своего наброска Рейган вычеркнул еще одно упоминание о своей цели - «переговоры о сокращении, которые могут привести к полному уничтожению всего такого оружия». Если бы он отправил написанное им письмо, это был бы выдающийся документ - первый раз, когда какой-либо президент внес такое радикальное предложение о ликвидации всего ядерного оружия. Но письмо так и не покинуло Белый дом. На следующее утро Рейган передал черновик Кларку, который проконсультировался с экспертами из персонала Белого дома. Они были удивлены, что Рейган предложил уничтожить все ядерное оружие. 9 июля Кларк написал Рейгану, предлагая убрать из письма упоминания о ядерном оружии, чтобы у Советов не возникло соблазна поднять ставку на застопорившихся переговорах по оружию в Женеве. Рейган согласился и 11 июля послал Андропову шаблонное письмо.
  
   Тем летом Андропов и Рейган обменялись еще двумя письмами, но из них ничего не вышло. Андропов сказал группе американских сенаторов, приехавших с визитом, что Советский Союз запретит противоспутниковое оружие, если Соединенные Штаты сделают то же самое, но администрация Рейгана отвергла это предложение. Рейган направился на свое ранчо площадью 688 акров в горах Санта-Инез. После 12 августа он ничего не писал в своем дневнике до конца месяца. Две недели он сконцентрировался на строительстве деревянного забора на ранчо. Он был закончен 30 августа 1983 года. 23
  
  
  
  
  
   Опасения Кремля по поводу ракетно-ядерного удара становились все более сильными. 4 августа в Москве Андропов на заседании Политбюро настаивал на создании «максимальных препятствий» для размещения американских ракет в Европе. «Мы не должны терять время зря», - сказал он24. 12 августа в лондонской резиденции поступили новые инструкции из Москвы. Эти инструкции с пометкой «совершенно секретно» и подписаны КГБ.
  
   председателя Владимир Крючков, были попыткой выяснить, помогают ли разведывательные службы Запада как-то подготовиться к ядерной атаке.
  
   Контрольный список из шестнадцати пунктов был в значительной степени зеркальным отражением советских планов действий на случай непредвиденных обстоятельств войны с Западом. Агентам КГБ в Бонне, Брюсселе, Копенгагене, Лондоне, Осло, Париже, Риме и Лиссабоне было приказано следить за такими вещами, как «резкое усиление активности всех форм разведки», особенно в отношении готовности сил Варшавского договора. ; возможное размещение агентов для пробуждения спящих ячеек на Востоке, чтобы они «действовали в условиях военного времени»; более тесная координация между ЦРУ и западными шпионскими агентствами; «увеличение количества операций по дезинформации» против Советского Союза и его союзников; «тайное проникновение диверсионных групп с ядерным, бактериологическим и химическим оружием в страны Варшавского договора»; и расширение сети саботажных школ и эмигрантов и создание с ними диверсионных групп. Инструкции сильно отражают милицейский государственный менталитет КГБ. Они искали признаки того, что они будут делать в случае войны, например, ввести военную цензуру и почтовую цензуру или запретить людям пользоваться телефоном и телеграфом. 25
  
  
  
  
   Когда Гордиевский вернулся в Лондон 18 августа 1983 года после длительного перерыва в Москве, он возобновил встречи со своими британскими кураторами. Гордиевский сказал, что немедленно передал британцам последние инструкции КГБ о ракетно-ядерном нападении26.
  
   Гордиевский когда-то участвовал в митингах в штабе КГБ по поводу операции РАЯН, но считал все это глупостью. «Моя реакция была очень простой», - сказал он. «Я сказал, что это просто очередная глупость». Он обнаружил, что его коллеги из КГБ также скептически отнеслись к требованиям Москвы. «Они не были серьезно обеспокоены риском ядерной войны, - вспоминал он, - но никто не хотел терять репутацию и репутацию Центра, противореча оценке Первого главного управления. В результате RYAN создал порочную спираль сбора разведданных. и оценка, при которой иностранные станции чувствуют себя обязанными сообщать тревожную информацию, даже если они ей не поверили ".
  
   Гордиевский и другие разжигали порочную спираль: они обрезали газеты и передавали вырезки как разведданные.
  
   Но когда Гордиевский привез телеграммы из Москвы британцам, они восприняли их очень серьезно. Их беспокоила глубокая паранойя. Они скопировали документы и отправили их в ЦРУ.
  
   Теперь появились элементы для просчета сверхдержавы. В телеграммах о РАЯН Андропов срочно поднял вопрос о ядерной атаке.
  
   разведывательная операция. Рейган усилил риторику своей речью о «империи зла» и объявил в марте о своей футуристической Стратегической оборонной инициативе.
  
   Документы с USS Enterprise о пролете F-14 ВМФ и провокационных военно-морских учениях у советского побережья в апреле были теперь в советских руках. Угрожающие ракеты Pershing II приближались к развертыванию в Германии. Пилоты-перехватчики на Сахалине уже один раз были сожжены, и их предупредили, чтобы это не повторилось.
  
   В этот водоворот подозрений и страхов залетела большая заблудшая птица.
  
  
  
  
  
   ---------- 3 ----------
  
   ВОЕННЫЙ ПУГ
  
   Когда рейс 007 Korean Air Lines вылетел из Анкориджа в 4 часа утра по местному времени 31 августа, экипаж был хорошо знаком с запланированным маршрутом через Тихий океан, который приблизился к воздушному пространству Советского Союза, прежде чем пересечь Японию и направиться в Сеул.
  
   Пилотом Boeing 747 был капитан Чун Бён Ин, сорока пяти лет, ветеран корейских ВВС, налетавший 6619 часов на гигантских реактивных самолетах, включая восемьдесят три полета через северную часть Тихого океана за предыдущее десятилетие. Его второй пилот, сорокалетний Сон Донг-Хвин, пересек границу пятьдесят два раза. А штурман Ким Ый Донг, 32 года, совершил сорок четыре перелета через океан. Помимо летного экипажа, было двадцать бортпроводников, шесть сотрудников Korean Air Lines, возвращающихся в Сеул, и двести сорок пассажиров, среди которых шестьдесят два американца, включая представителя Ларри Макдональда, крайне правого демократа из Грузии, который был председателем Общества Джона Берча. 1
  
   План полета заключался в том, чтобы взять R20, самый северный из пяти пассажирских маршрутов, пересекающих океан. Эти дороги в небе были пятьдесят морских миль в ширину и тысячу футов в высоту. Маршрут R20 был ближайшим к Советскому Союзу. Вылет рейса из Анкориджа был отложен из-за встречного ветра и доставки самолета в международный аэропорт Сеула Кимпхо ровно в 6 часов утра 1 сентября.
  
   Вскоре после взлета произошла ошибка. Автопилот был настроен неправильно, и экипаж этого не заметил. Вместо того, чтобы подбирать инерциальную навигационную систему, которая могла бы направить самолет по правильному маршруту, автопилот был настроен на постоянный магнитный курс. Это могло быть вызвано невозможностью повернуть ручку еще на одно положение вправо.
  
   Полет начал дрейфовать к северу от трассы R20. Примерно через 50 минут после начала полета экипаж KAL 007 сообщил о пересечении Бетиля, первой путевой точки, на высоте 31 000 футов.
  
   Они этого не знали, но самолет уже находился в 13,8 милях к северу от Вефиля, за пределами воздушного пути.
  
   Когда они пересекали океан, Чун и его команда не увидели ничего неправильного, согласно их сообщениям с авиадиспетчерами. После Вефиля, на следующей путевой точке, они сообщили, что все в порядке, но они находились в шестидесяти девяти милях к северу от своего маршрута. В следующем месте они отклонились от курса на 115 миль. После пяти часов в воздухе они сообщили о прохождении еще одной путевой точки, хотя на самом деле они находились в 184 милях к северу, направляясь прямо к полуострову Камчатка в Советском Союзе. В какой-то момент летный экипаж обменялся сообщениями с другим пассажирским самолетом, который сообщил о совершенно другом ветре - это должно было предупредить их, что они сбились с курса. Но этого не произошло. Голоса в кабине не подавали тревогу. Они говорили о мирских вещах. Один из членов экипажа заметил:
  
   "Скучно проводить время ..."
  
   «Я слышал, что в нашем аэропорту есть пункт обмена валюты», - сказал один из них.
  
   "Какие деньги?" ответил другой.
  
   «Доллар к корейским деньгам», - последовал ответ.
  
   "Капитан, сэр, вы не хотите поесть?" - спросил бортпроводник.
  
   "Какие?"
  
   "Еда, уже пора есть?"
  
   «Давай поедим позже».
  
   Той ночью в небе пролетел еще один самолет, круживший над Советским Союзом, четырехдвигательный реактивный самолет RC-135, использовавшийся для разведывательных миссий ВВС США. RC-135, переоборудованный Боинг 707, был знакомым самолетом-разведчиком, известным Советскому Союзу. Осипович, пилот-перехватчик, вспоминал, что много раз преследовал его. Полеты RC-135 отслеживали испытания советских баллистических ракет в рамках разведывательной миссии, известной как Cobra Ball.
  
   Самолет был забит камерами и специальными окнами с одной стороны, чтобы сфотографировать советскую ракетную боеголовку, когда она приближалась к цели. Верхняя поверхность крыла со стороны камер была окрашена в черный цвет, чтобы избежать отражения. Самолеты RC-135 базировались на острове Шемя, отдаленном скалистом выступе на Алеутских островах Аляски.
  
   Советские ракетные испытания часто были нацелены на Камчатку. То, как приземлялись ракеты, могло помочь Соединенным Штатам отслеживать договоры о контроле над вооружениями и выявлять нарушения. На фотографиях можно было показать, сколько РГЧМ вылетело из снаряда и конечную траекторию. Самолеты RC-135 летели по круговой орбите или восьмерке с объективами фотоаппаратов, нацеленными на советское побережье, в ожидании испытаний.
  
   В ночь на 31 августа ожидалось испытание ракеты, и RC-135 завис в небе в ожидании. RC-135 имел размах крыла 130 футов, по сравнению с 747, который растягивался на 195 футов и 10 дюймов в поперечнике. Оба имели по четыре двигателя, расположенных под крыльями. Боинг 747 отличался выступающим выступом на передней части фюзеляжа для верхней пассажирской палубы. Когда RC-135 кружил, примерно в час ночи, более крупный Боинг 747 пролетел в семидесяти пяти милях к югу.
  
   Это был критический момент замешательства для Советов. Они отслеживали RC-135 с помощью радара. Когда ракетных испытаний не произошло, RC-135 направился обратно на свою базу на острове Шемя, но советский радар не заметил, как он повернулся и ушел домой. По пути домой RC-135 в какой-то момент пересек траекторию полета 747-го. Советский радар каким-то образом потерял RC-135 и подхватил 747, теперь неожиданно направлявшийся прямо на Камчатку. Самолету был присвоен номер 6065, а трасса помечена значком.
  
   «81», что означало один неопознанный самолет2. Это был рейс Korean Air Lines, отклонившийся от курса, но советские наземные диспетчеры подумали, что это мог быть RC-135. Радар отслеживал приближение самолета к Камчатке, но не постоянно. Радиолокационный контакт был потерян и снова зафиксирован, когда самолет находился примерно на полпути над полуостровом.
  
   Когда авиалайнер приблизился к Камчатке, советские войска ПВО не сразу отреагировали. Диспетчеры были не в себе, командиров надо было будить, а на радарах были пробелы. Стенограммы разговоров с наземным командованием показывают, что они заметили самолет в тот момент, когда он пролетал над базой сил ПВО в Елизово. Они подняли четыре перехватчика.
  
   Эти самолеты зигзагообразно парили в воздухе в течение двадцати минут, но не смогли найти реактивный самолет, который находился на самом деле к северу от них, и были вынуждены вернуться на базу. Самолет пролетел прямо над Охотским морем в сторону острова Сахалин, примерно в семистах милях от него. Радиолокационный контакт был потерян в 01:28.
  
   Самолет снова появился на радарах о. Сахалин в 02:36. Ему снова был присвоен трек-номер 6065. Однако на этот раз аннотация была изменена на
  
   «91», что означало один военный самолет.
  
   В ту ночь дежурный командного пункта полка Су-15 в Соколе попытался с помощью оператора дальней связи добраться до РЛС «Буревестник». Буревестник, расположенный на острове Итуруп на Курилах, отправил сообщение о приближении цели к Сахалину3.
  
   «Доброе утро», - сказал дежурный оператор дальней связи, сообщив свой секретный код «Облако 535» и попросив ее срочно позвонить в «Буревестник».
  
   «Да, высокий приоритет, срочно», - настаивал он, когда она снова спросила код.
  
   «Очень хорошо, подожди», - сказала она ему.
  
   Она спросила его номер телефона, а затем его имя. Он дал это, а она не поняла.
  
   Он дал это снова. Он нетерпеливо нажал на трубку.
  
   Прошло четыре минуты. «Нет ответа», - ответила она.
  
   "Нет ответа?"
  
   "Нет."
  
   "Но почему?"
  
   «Не знаю почему, ответа нет».
  
   "Буревестник не ответил?"
  
   «На номер в« Буревестнике »ответа не было».
  
   "Этого не может быть ..."
  
   Оператор спросил: «Что это? Что это за организация?»
  
   «Это военная организация, - сказал дежурный. «Мне он нужен сейчас, оператор, что угодно, но я должен позвонить туда. Это вопрос государственной важности. Я не шучу».
  
   «Минуточку. Минуточку».
  
   Через пять минут после того, как он начал звонить, когда авиалайнер летел со скоростью восемь миль в минуту в сторону Сахалина, дежурный на командном пункте спросил: «Ну, а что [происходит], а?»
  
   «Звонок, ответа нет».
  
   Осипович дремал в Соколе, когда авиалайнер приближался к Сахалину. Он был на дежурстве, перешел в ночную смену, чтобы следующий день был свободен; это был первый день в школе, и он должен был выступить в классе дочери на тему
  
   "мир." Он поел, а затем задремал перед телевизором, а затем проснулся, чтобы проверить охранника.
  
   Неожиданно, когда он одевался, зазвонил телефон. Ему было приказано выскочить на Су-15 и подготовиться к взлету. Погода стояла плохая, так как фронтальная система заходила на Сахалин. В 2:42 Осипович подбежал к самолету и взлетел, полетел в сторону океана, поднявшись на высоту 26000 футов. Его позывной был «805». Скоро еще один Су-15
  
   В воздухе был МиГ 23 с авиабазы ​​Смирных, тоже на Сахалине.
  
   Осипович понятия не имел, что происходит; возможно, это была тщательно продуманная тренировочная миссия?
  
   Советский радар возобновил отслеживание авиалайнера и присвоил ему тот же номер, что и раньше, 6065. Из разговоров между наземными диспетчерами видно, что они думали, что это может быть RC-135, хотя у некоторых были сомнения. Ни разу ни в наземных разговорах, ни в передачах пилотам никто не упоминал о Боинге-747. Они поминутно направляли Осиповича на цель и говорили ему: «Цель военная, при нарушении государственной границы уничтожить цель. Вооружи оружие ".
  
   Осипович сначала видел цель только как точку, два-три сантиметра. Он изучал RC-135 и знал различные советские гражданские авиалайнеры, но позже вспомнил, что никогда не изучал внешний вид иностранных самолетов, таких как Boeing 747.
  
   Наземный диспетчер предположил: «Если есть четыре следа от реактивных самолетов, то это RC-135».
  
   747 также имел четыре двигателя.
  
   "805, ты можешь определить тип?" Осиповича спросил наземный диспетчер.
  
   «Непонятно, - сказал он.
  
   На земле царило смятение. Никто не хотел брать на себя ответственность за допущение еще одного вторжения, подобного вторжению 4 апреля. Дежурного на командном пункте «Сокол» во время разговора с начальником спросили, серьезен ли инцидент. «Да, выглядит серьезно, как на четвертом, но немного хуже», - ответил он.
  
   В 3:09 был отдан приказ уничтожить самолет, но затем его отменили. Дежурный на командном пункте «Сокол» поинтересовался, действительно ли американцы направят самолет-разведчик прямо в советское воздушное пространство. Обычно они кружили за пределами территориальных вод. «Почему-то мне все это кажется очень подозрительным», - сказал он. "Я не думаю, что враг глуп, так что ...
  
   Может ли это быть одним из наших? "
  
   Он позвонил в другой командный центр в Макарове, на восточной оконечности острова, чтобы узнать, что они знают о полете самолета. «Нас еще не бомбили», - был ответ.
  
   Когда он приблизился к «Боинг-747», примерно в пятнадцати милях от него, Осипович увидел, как загорелся световой сигнал его ракеты. Ёлки палки! - сказал он, имея в виду «Какого черта!» Он выключил ракету и подлетел ближе.
  
   В 03:14 командующему Дальневосточным военным округом был дан рапорт.
  
   Ему сказали, что Осипович готов стрелять, но «он не может опознать его визуально, потому что еще темно».
  
   «Надо выяснить, может, это гражданское судно или бог знает кто», - сказал командир.
  
   «Пилот видит только тень», - сказал другой наземный диспетчер.
  
   "Он не может определить тип?"
  
   «Ни за что ... темно, темно».
  
   Осипович подходил ближе, в 7,4 милях от авиалайнера, пересекавшего Сахалин. «Он летит с мигалками», - сообщил он. Вскоре после 3:12 Осипович попытался связаться с авиалайнером с помощью советской электронной системы идентификации «друг или противник», но ответа не последовало, поскольку самолет был гражданским и не имел совместимого военного ответчика.
  
   Советские авиадиспетчеры шесть раз спрашивали Осиповича, показывает ли авиалайнер навигационные огни, исходя из предположения, что самолет без них мог выполнять шпионскую миссию. В 3:18 Осипович доложил: «Горит аэронавигационная лампа, горит мигалка».
  
   Наземный диспетчер «Сокол» сказал Осиповичу, чтобы он на короткое время мигнул фарами в качестве предупреждения, и он это сделал. Затем в 3:20 ему было приказано сделать предупредительную очередь из своих пушек.
  
   Он сделал. Ответа не последовало. Затем неожиданно авиалайнер замедлил ход.
  
   Без ведома Советов в 3:20 авиадиспетчеры в Токио разрешили капитану Чуну подняться на высоту от 33000 до 35000 футов, и это привело к замедлению движения авиалайнера. Записи голоса из кабины показывают, что Чун и его команда никогда не знали, что происходит вокруг них. Позже следователи пришли к выводу, что изменение высоты было расценено Советами как уклонение, и усилили подозрение, что это был самолет-разведчик RC-135.
  
   «805, открыть огонь по цели», - проинструктировал Осипович наземный диспетчерский пункт. Но в тот момент Осипович сказал, что не может, потому что почти обогнал авиалайнер.
  
   «Ну, это должно было быть раньше, куда мне теперь идти, я уже на траверзе?» Это заявление о том, что он находился «на траверсе» или рядом с авиалайнером, подсказывало некоторым, оглядываясь назад, на то, что Осипович должен был видеть характерный бугорок 747-го. Но следователи заявили, что радиолокационные следы показывают, что Осипович постоянно шел за Боингом 747, причем справа. Осипович также вспоминал позже, что его собственный самолет в этот момент «начал раскачиваться»; он не сказал почему4.
  
   В следующей радиопередаче Осипович сказал: «Теперь я отступил от цели». Он добавил, что авиалайнер находился на высоте 33000 футов слева от него. Он не указывает свою высоту - выше или ниже 747. Если бы он был ниже 747, было бы труднее увидеть горб самолета.
  
   В 3:24 по рации Осиповича раздался приказ: «805, подойти к цели и уничтожить цель!» Лайнер просто ускользал от берега Сахалина. Позже Осипович вспоминал, что именно в этот момент он наконец увидел самолет и внезапно понял, что он больше RC-135.
  
   «Вскоре я смог увидеть это собственными глазами», - вспоминал он. «Это был большой самолет, и я подумал, что это военно-грузовой самолет, потому что у него был мигающий фонарик. Не было никаких маршрутов для пассажирских самолетов, и ни разу не было случаев, чтобы пассажирские самолеты сбивались с пути ... Я мог видеть Это был большой самолет. Это был не истребитель, а либо самолет-разведчик, либо грузовой самолет »5.
  
   Он выстрелил. В 3:25 две ракеты класса "воздух-воздух" R98 пролетели впереди, одна - тепловая искатель, зафиксировавшая источник инфракрасного излучения, например выхлоп двигателя, другая - управляемая радаром. У каждого из них было сорок четыре фунта взрывчатки, предназначенной для производства четырнадцати сотен стальных осколков. Ракета с тепловым наведением была запущена первой, и ей потребовалось тридцать секунд, чтобы достичь авиалайнера. Осипович увидел взрыв.
  
   «Цель уничтожена», - сообщил он.
  
   Он оторвался вправо. У него кончилось топливо, и он приземлился обратно на остров.
  
   В результате взрыва в самолете образовалась дыра шириной пять футов, и давление в кабине резко упало. "Что произошло?" - спросил удивленный член экипажа при взрыве. Ракета прорезала кабели управления, и «Боинг» взлетел, заставляя людей сесть на свои места. Двигатели остались включенными, но скоростные тормоза - закрылки, которые обычно пытаются остановить самолет на взлетно-посадочной полосе, - выдвинулись из крыла, шасси вышло из строя, и пассажирам было приказано затушить сигареты и подготовиться к аварийному снижению. «Наденьте маску на нос и рот и отрегулируйте повязку», - сказали пассажирам по громкой связи. Первый офицер связался по радио с Токио, едва разговаривая через маску. «Быстрые сжатия опускаются до одной ноль тысяч».
  
   На высоте 33 850 футов самолет выровнялся и покатился, падая в сторону моря со скоростью пять тысяч футов в минуту. Все погибли.
  
   Рейган разбудил посреди ночи на Ранчо дель Сьело телефонным звонком Кларка по поводу пропавшего самолета. Нэнси Рейган вспомнила, что первой реакцией ее мужа было: «Боже мой, они сошли с ума?» и «Что, черт возьми, они думают?» 6
  
   Подобно пьяным боевикам, Соединенные Штаты и Советский Союз начали дико атаковать друг друга в схватке гнева, возмущения и ошибок.
  
   Сверхсекретный японо-американский пост прослушивания контролировал некоторые радиопередачи, передаваемые Осиповичем его наземному диспетчеру. Часть этих перехватов была отправлена ​​в Вашингтон, переведена и расшифрована. Первоначальная стенограмма показала, что Осиповича направили к злоумышленнику и содержала его заявление «цель уничтожена». В Вашингтоне эти слова словно кричали со страницы. Они показали, что Советы виновны в беспричинном убийстве. Но расшифровка стенограммы была лишь частью чистой разведки, далеко не всей историей. Это не отражало ни глубокого замешательства среди советских наземных диспетчеров, ни присутствия RC-135. На протяжении всего события советские военные ни разу не предприняли тщательных попыток для идентификации, поскольку они были разгорячены страхом перед новой эстакадой, подобной той, что произошла в апреле. Атмосфера хаоса и неверных суждений на местах не нашла отражения в распечатанной стенограмме радиоперехвата. Катастрофа была окном в слабые места советской военной системы, примером того, как неточные суждения и плохое оборудование могут ужасно ошибиться, но это было не то, что Рейган и его люди увидели в стенограмме.
  
   В Вашингтоне, по словам Сеймура Херша, небольшая группа аналитиков, занимающихся разведкой ВВС, в считанные часы поняла, что Советы не сбивали авиалайнер намеренно. Эти аналитики подготовили секретную презентацию с использованием цветных слайдов, показывающую, как миссия Cobra Ball могла привести к путанице. Но в самый разгар презентации презентация не привлекла особого внимания. Презентация дошла до Белого дома двадцать три часа спустя, но даже после этого не произвела никакого впечатления на фоне сегодняшних эмоций. По словам Херша, презентация «потерпела крах» 7.
  
   Шульц ухватился за стенограмму Осиповича, чтобы выразить свою точку зрения. Он хотел обнародовать это. Шульц вспоминал в своих мемуарах, что после интенсивных дебатов он убедил ЦРУ разрешить ему использовать расшифровку стенограммы, хотя она была получена в результате сверхсекретного сбора разведданных в Японии. По неизвестным причинам Шульц не стал ждать, пока можно будет изучить более полную информацию или стенограммы. Он явно не видел презентации ВВС.
  
   1 сентября в 10:45 Шульц предстал перед журналистами в Госдепартаменте. В своих замечаниях, произнесенных в холодной ярости, он заявил: «Соединенные Штаты с отвращением реагируют на это нападение. Гибель людей кажется тяжелой. Мы не видим никаких оправданий этому ужасному акту». Шульц утверждал, что Советы отслеживали авиалайнер в течение двух с половиной часов, хотя на самом деле им было трудно следить за ним, и они потеряли след. Он недвусмысленно утверждал, что пилот находился на месте «с визуальным контактом с самолетом, так что глазом вы могли осмотреть самолет и увидеть, на что вы смотрите». На пресс-конференции Шульц дал старт тому, что стало крупнейшим в США.
  
   риторическое наступление на Советы, обвинение их в преднамеренном убийстве людей в авиалайнере.
  
   Рейган прервал отпуск и вернулся в Вашингтон. В воскресенье он пригласил лидеров Конгресса в Белый дом на драматическую встречу за закрытыми дверями. Рейган проиграл восьмиминутную кассету, фрагмент перехвата, в котором Осипович сказал, что «цель уничтожена». Сенатор Стром Турмонд, республиканец из Южной Каролины, сказал, что Рейган должен отомстить, изгнав 269 агентов КГБ из Соединенных Штатов.
  
   Брифинг также привел к первому публичному признанию присутствия RC-135. Лидер большинства в Палате представителей Джим Райт из штата Техас заявил журналистам после брифинга, что слышал, как на пленке упоминался самолет-шпион. Официальные лица Белого дома поспешили заявить, что Райт был неправ, но в процессе опровержения они признали, что в день сбития в небе находился RC-135, что на следующий день попало на первые полосы газет. Вашингтон Пост и Нью-Йорк Таймс. В понедельник утром, 5 сентября, Шульц запросил полную информацию о разведывательном самолете, которую он получил в 8 часов утра. Позже в тот же день Государственный департамент разослал всем американским посольствам справочный документ на четырех страницах, в котором утверждалось, что RC-135 может не вызвали сбития. "Советы выследили корейские самолеты и США.
  
   «Мы не считаем, что это был случай ошибочной идентификации», - говорится в справочном документе. Это было неверно, как и многое другое об инциденте.
  
   Рейган вспомнил, что хотел провести день у бассейна Белого дома. Вместо этого он сидел в мокрых сундуках на полотенце в своем кабинете, переписывая речь в блокноте. Лента Осиповича стала мощной пропагандистской дубинкой. Рейган сказал, что он переписал речь, чтобы «выразить свое безукоризненное мнение о варварском акте». В тот вечер во время выступления Рейган сыграл часть ленты. «Боинг 747 имеет уникальный силуэт, не похожий ни на один другой самолет в мире», - сказал Рейган. «Пилот не может принять это ни за что, кроме гражданского авиалайнера». Рейган признал, что это был RC-135
  
   в ту ночь в воздухе, но исключил возможность путаницы по этому поводу, заявив, что он вернулся на землю «в течение часа, когда произошла смертоносная атака ...»
  
   Рейган добавил: «И не заблуждайтесь по этому поводу - это нападение было направлено не только против нас самих или Республики Корея. Это был Советский Союз против всего мира и моральных принципов, которыми руководствуются человеческие отношения между людьми повсюду. варварство, порожденное обществом, которое бессмысленно игнорирует права личности и ценность человеческой жизни и постоянно стремится к расширению и господству над другими народами ».
  
   Пока Рейган и Шульц грозили кулаками советской жестокости, в течение двух дней спецслужбы США пришли к выводу, что все это, вероятно, было несчастным случаем. В ЦРУ Дуглас Макичин, заместитель директора оперативного центра, был в отпуске в Бостоне и поспешил обратно в штаб-квартиру. Используя большие карты, он и другие часами фиксировали все известные факты о бездомном авиалайнере, включая радиоперехваты. Через несколько часов, вспоминал МакИчин, они решили, что Советы ошиблись, к тому же выводу пришла и разведка ВВС.9 На самом деле Советы не были уверены, что это был за авиалайнер, и, вероятно, перепутали его с американским. RC-135. 10
  
   Заместитель директора ЦРУ Роберт М. Гейтс позже сообщил, что этот вывод был упомянут в президентском ежедневном отчете - его утреннем разведывательном отчете - 2 сентября. Но некоторые официальные лица, по его словам, «просто увлеклись» 11.
  
   Андропов узнал о сбитом рано утром 1 сентября, еще находясь дома на окраине Москвы. Ему сообщили, что над Сахалином был сбит американский военный самолет. Он знал правила: если иностранный самолет был обнаружен в советском воздушном пространстве, злоумышленнику должен быть дан визуальный или радиосигнал, приказывающий ему приземлиться на советской территории, а в случае игнорирования ближайший пограничный командный пункт может отдать приказ уничтожить самолет. Это случилось раньше. По словам историка Дмитрия Волкогонова, практика всегда заключалась в отрицании сбития: «Он упал сам» 12.
  
   В тот же день в Кремле, незадолго до заседания Политбюро, к Андропову подошел министр обороны Дмитрий Устинов и сказал ему: «Был сбит самолет. Оказалось, что это был не американский, а южнокорейский самолет, причем гражданский. . Мы узнаем больше и сообщим более подробно ». Волкогонов сказал, что у Андропова явно были другие источники информации, и ответил: «Хорошо. Но мне сказали, что над Камчаткой был самолет-разведчик. Сегодня после встречи я лечу в Крым. какое-то лечение. Что касается самолета, вы разбираетесь ».
  
   Добрынин вспомнил, что в тот день виделся с Андроповым. Изможденный и обеспокоенный Андропов приказал Добрынину срочно вернуться в Вашингтон, чтобы разобраться с кризисом, сказав:
  
   «Наши военные совершили грубую ошибку, сбив авиалайнер, и, вероятно, нам понадобится много времени, чтобы выбраться из этого беспорядка». Андропов назвал генералов тупицами.
  
   которые не понимали последствий того, что они сделали. Добрынин сказал Андропов
  
   "искренне верил" вместе с военными, что самолет вторгся в советское воздушное пространство в рамках разведывательной миссии по проверке советских радаров. Но даже это, по словам Андропова, не могло служить оправданием для того, чтобы сбить его вместо того, чтобы заставить его приземлиться13.
  
   После трехчасового заседания Политбюро Андропов отправился в отпуск в Симферополь, где остановился в одной из нескольких роскошных вилл, зарезервированных для советского руководства.
  
   Его сопровождал не только его обычный персонал, но и целое медицинское учреждение. С этого момента Константин Черненко, давний слабый сторонник Брежнева, взял на себя руководство заседаниями Политбюро. Андропов так и не вернулся за стол.
  
   Добрынин сказал, что Андропов «действительно был готов публично признать ошибку», но Устинов отговорил его. Советская реакция заключалась в том, чтобы солгать о событиях и утаить. В первом сообщении ТАСС от 1 сентября о сбитом самолете даже не упоминалось:
  
  
  
  
  
   Неопознанный самолет вторгся в воздушное пространство Советского Союза над полуостровом Камчатка со стороны Тихого океана, а затем во второй раз вторгся в воздушное пространство СССР над островом Сахалин в ночь с 31 августа на 1 сентября. не имели навигационных огней, не отвечали на запросы и не контактировали с диспетчерской службой.
  
   Подброшенные к самолету-нарушителю истребители противовоздушной обороны пытались оказать ему помощь в наведении на ближайший аэродром. Но самолет-нарушитель не отреагировал на сигналы и предупреждения советских истребителей и продолжил полет в направлении Японского моря14.
  
  
  
  
  
   2 сентября Политбюро снова собралось под председательством Черненко. Советские правители кружили над фургонами, беспокоясь о том, признают ли вообще, что самолет был сбит. Министр иностранных дел Андрей Громыко сказал, что он предпочитает признать, что стреляли, но настаивает, «что мы действовали законно». Затем министр обороны Устинов сказал группе:
  
   «Могу заверить Политбюро, что наши летчики действовали в полном соответствии с требованиями своего воинского долга, и все, что изложено в представленном меморандуме, является честной правдой. Наши действия были абсолютно правильными, поскольку южнокорейский самолет американского производства пролетел 500 самолетов. километров вглубь нашей территории.Этот самолет по форме отличить от самолета-разведчика крайне сложно.
  
   Советским военным летчикам запрещается стрелять по пассажирским самолетам. Но в этой ситуации их действия были полностью оправданы, потому что в соответствии с международными правилами самолету было выдано несколько уведомлений о посадке на нашем аэродроме ».
  
   Михаил Горбачев, более молодая восходящая звезда среди стареющих членов Политбюро, сказал: «Самолет долгое время оставался над нашей территорией. Если бы он сошёл с пути, американцы могли бы нас уведомить, но они этого не сделали».
  
   Устинов заявил, что у корейского самолета не было огней. По его словам, после предупредительного выстрела советский летчик «сообщил земле, что самолет является боевым и его нужно сбивать».
  
   Громыко: «Нельзя отрицать, что наш самолет открыл огонь».
  
   Виктор Гришин, тогда первый секретарь Московской партии, спросил: «А что говорил южнокорейский летчик?»
  
   Устинов: «Мы ничего не слышали».
  
   Глава КГБ Виктор Чебриков описал морские поиски в водах до 328 человек.
  
   футов глубиной; Советские корабли и японские рыболовецкие суда были в этом районе. «Это означает, что они могут поднять черный ящик самолета, и мы можем тоже», - сказал Громыко. Остальные вслух опасались, что появятся доказательства преднамеренного подстрела. Горбачев спросил, засекли ли американцы настоящую стрельбу советского перехватчика.
  
   Чебриков: «Нет. Но хочу еще раз подчеркнуть, что наши действия были полностью законными».
  
   Николай Тихонов, брежневец и председатель Совета министров, сказал:
  
   «Если мы действовали правильно, законно, то должны прямо сказать, что мы сбили этот самолет».
  
   Громыко: «Надо сказать, что стреляли. Это нужно сказать прямо, чтобы противник не обвинил нас в обмане».
  
   Гришин: «Прежде всего, хочу подчеркнуть, что мы должны открыто заявить, что самолет был сбит». Но он хотел, чтобы информация обнародовалась: сначала объявить о расследовании, а уже потом признать, что «по самолету стреляли».
  
   Горбачев: «Прежде всего, хочу сказать, что убежден, что наши действия были законными. Учитывая, что самолет оставался над советской территорией около двух часов, трудно предположить, что это не было заранее запланированной акцией. Мы должны показать именно в наших заявлениях, что это было грубым нарушением международных конвенций. Мы не должны ждать этого молча в данный момент, мы должны занять наступательную позицию. Подтверждая существующую версию, мы должны развивать ее дальше, говоря, что мы серьезно изучаем сложившуюся ситуацию »15.
  
   Фактически, «существующая версия» была ложью. Горбачев, сказал Волкогонов, «был озабочен только тем, чтобы найти способ вывести руководство из неблаговидного дела и переложить вину на другую сторону». Заседание Политбюро выявило «шокирующее отсутствие раскаяния - или даже выражения раскаяния - у 269 жертв авиакатастрофы»,
  
   Волкогонов добавил. «Трагический случай с южнокорейским Боингом стал жалким символом правления Андропова» 16.
  
   Москва не признала факт сбития до 6 сентября и отложила официальное объяснение еще на три дня. Обфускация только усугубила подозрения на Западе. Из-за молчания и неправды Советы, казалось, вели себя именно так, как сказал Рейган, как империя зла. Они утверждали, что самолет выполнял миссию ЦРУ, намеренно вылетев в суверенное советское воздушное пространство в качестве уловки. Затем, когда в Вашингтоне был обнаружен RC-135, советская пропагандистская машина начала работать в полную силу. 5 сентября партийная газета «Правда» заявила, что заявления Рейгана «проникнуты бешеной ненавистью и злобой по отношению к советскому государству и социализму ...» 17 9 сентября на двухчасовой пресс-конференции маршал Николай Огарков заявил, что региональное подразделение ПВО опознало самолет-нарушитель как RC-135. Он настаивал на том, что самолет выполнял разведывательную миссию.
  
   «То, как поступили с этим инцидентом, проливает свет на менталитет советского руководства», - писал позже Волкогонов. Сам Андропов больше месяца молчал по этому поводу ... Черный ящик самолета был обнаружен и вынесен на поверхность. Об этом решено было не говорить ни мировой прессе, ни Сеулу, и Советские корабли продержались в этом районе еще две недели, чтобы создать впечатление, что бесплодные поиски все еще продолжаются ».
  
   Речи Рейгана были полны возмущения и отвращения, но действиями он не усиливал конфронтацию. Он отклонил требование Турмонда о высылке агентов КГБ18.
  
   Шульц добился одобрения Рейгана на проведение запланированной встречи в Мадриде с министром иностранных дел Андреем Громыко. Рейган не хотел прекращать переговоры о контроле над ядерными вооружениями из-за этого сбития. «Во всяком случае, - вспоминал Рейган в своих мемуарах, - KAL
  
   Этот инцидент продемонстрировал, насколько мир подошел к пропасти и насколько нам нужен контроль над ядерными вооружениями: если, как предполагали некоторые, советские летчики просто приняли авиалайнер за военный самолет, какое воображение потребовалось, чтобы придумать Советский военный, прижав палец к ядерной кнопке, совершает еще более трагическую ошибку? "
  
   В Мадриде Шульц поднял авиалайнер на своей частной, первой встрече с Громыко.
  
   «Атмосфера была напряженной, - вспоминал он. «Он был полностью без ответа». По словам Шульца, последовавшая за этим более крупная встреча была «жестокой конфронтацией». «В какой-то момент Громыко встал и взял свои бумаги, как будто собираясь уйти. Думаю, он почти ожидал, что я уговорю его сесть. Напротив, я встал, чтобы проводить его из комнаты. Затем он сел вниз, и я сел ". Громыко сказал, что это была самая напряженная встреча, которую он когда-либо проводил в отношениях с четырнадцатью государственными секретарями. Шульц сказал
  
   «Встреча стала настолько возмутительной и бессмысленной, что мы просто ее закончили».
  
   Соединенные Штаты пытались поставить советских чиновников в неловкое положение и бросить вызов их лжи. Советское руководство расценило этот эпизод как провокацию, преднамеренную попытку сбить их с толку.
  
   27 сентября в Вашингтоне заместитель директора ЦРУ Гейтс представил Шульцу разведывательную оценку, в которой говорилось, что отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом были такими же «повсеместно мрачными», как и в любое время после смерти Сталина в 1953 году.
  
   Гейтс сказал, что советские лидеры боялись администрации Рейгана больше, чем что-либо в истории19.
  
   28 сентября Андропов выступил с одним из самых суровых приговоров в истории Соединенных Штатов, опубликованным в «Правде» и «Известиях» и зачитанным в вечерних выпусках теленовостей. По словам Андропова, администрация Рейгана придерживается «милитаристского курса, который представляет серьезную угрозу миру ... если у кого-то были какие-то иллюзии относительно возможности эволюции к лучшему в политике нынешней администрации, недавние события развеяли их. полностью." По словам Добрынина, слово
  
   «полностью» было подчеркнуто. «Советское руководство коллективно пришло к выводу, что любое соглашение с Рейганом невозможно», - сказал Добрынин.
  
   Через несколько дней в Крыму Андропов прогулялся по парку; слегка одетый, он устал и передышал на гранитной скамейке в тени.
  
   Его тело стало полностью холодным, и вскоре он начал бесконтрольно дрожать.
  
   Волкогонов цитирует Чазова, который лечил Андропова несколько лет, и сказал, что когда он утром осматривал Андропова, он обнаружил обширное воспаление, требующее хирургического вмешательства. «Операция прошла успешно, но его тело было настолько истощено, что послеоперационная рана не заживала ... Его состояние постепенно ухудшалось, его слабость увеличивалась, он снова перестал пытаться ходить, но рана все не заживала. .. Андропов начал понимать, что ему не станет лучше »20.
  
   Чазов писал в своих мемуарах: «30 сентября 1983 года начался последний отсчет здоровья Андропова». 21 год
  
   В Лондон 4 сентября на стол Олега Гордиевского быстро последовали три "быстрые" телеграммы из Москвы. В первой говорилось, что это сбитие использовалось Соединенными Штатами для разжигания антисоветской истерии. Второй и третий предполагали, что авиалайнер выполнял разведывательную миссию. Позже эта история была дополнена фальшивыми сообщениями о том, что капитан самолета хвастался своим шпионажем и показывал друзьям разведывательное оборудование в самолете. Ни в одной из телеграмм фактически не говорилось, что авиалайнер сбил советский перехватчик. Через несколько дней последовали еще две телеграммы, призывающие агентов КГБ подбрасывать истории о том, что американцы и японцы поддерживают полную радиосвязь с самолетом. В какой-то момент, как ложно утверждалось, пилот сообщил по радио: «Мы летим над Камчаткой». 22 Гордиевский вспоминал: «Эта ложь была настолько явно абсурдной, что многие из моих коллег в резиденции были встревожены тем ущербом, который нанесен международной репутации Советского Союза». 23
  
   Гук, глава КГБ в Лондоне, был в Москве во время сбития, позже он отвел Гордиевского в сторону и сказал ему, что восемь из одиннадцати советских радиолокационных станций ПВО на Камчатке и Сахалине не работают должным образом24. Добрынин слышал подобное. счет Устинова в Москве. 25
  
   Телеграммы из Москвы были переданы англичанам. Джеффри Хоу, тогдашний министр иностранных дел, вспоминал, что в моей голове быстро сформировалось одно «очень сильное впечатление: советское руководство действительно верило большей части своей собственной пропаганды.
  
   У них действительно были искренние опасения, что «Запад» замышляет их свержение - и они могли пойти на все, чтобы добиться этого »26. Премьер-министр Маргарет Тэтчер, которая также знала об этих сообщениях, посетила Вашингтон и встретилась с Рейган 29 сентября.
  
   Она обнаружила, что он обеспокоен тем, что «русские казались параноиками по поводу собственной безопасности».
  
   и спрашивая: «Действительно ли они чувствовали угрозу со стороны Запада или просто пытались сохранить наступательную позицию?» 27
  
   «Мы вступили в опасную фазу», - вспоминала Тэтчер много лет спустя. «И Рональд Рейган, и я знали об этом». Ее реакцией было обратиться к специалистам.
  
   «Что нам на Западе нужно было сделать, так это узнать как можно больше о людях и системе, с которыми мы столкнулись, - писала она в своих мемуарах, - а затем иметь как можно больше контактов с теми, кто живет в этой системе. совместимы с нашей постоянной безопасностью ". Через несколько дней после сбития Тэтчер организовала в своем загородном доме, Чекерс, семинар с советскими экспертами. Список возможных участников пришел к ней из министерства иностранных дел. «Это НЕ то, что я хочу», - написала она в списке, требуя
  
   «некоторые люди, которые действительно изучили Россию - русский ум - и которые имели некоторый опыт жизни там» 28.
  
   Были приглашены восемь ученых, в том числе профессор Арчи Браун из колледжа Св. Антония Оксфордского университета. Браун представил доклад о советской политической системе и структуре власти. На семинаре Браун назвал Горбачева, самого молодого члена Политбюро, вероятным будущим генеральным секретарем, заявив, что он был «самым образованным членом Политбюро и, вероятно, самым непредубежденным», и «самым обнадеживающим выбором из точка зрения как советских граждан, так и внешнего мира ». 29
  
   Тэтчер слушала.
  
   Осенью Советский Союз и Соединенные Штаты охватила волна страха перед ядерной войной - паники войны. Советские нападки на Рейгана достигли апогея.
  
   По словам Элизабет Тиг, советского аналитика по внутренним вопросам Радио Свобода, советские СМИ до 1983 года воздерживались от личных оскорбительных замечаний в адрес западных лидеров. Но после того, как был сбит корейский авиалайнер, изображения Рейгана в советской прессе достигли необычайно горького уровня. «Рейгана описывали как опасного, лживого, беспринципного, лицемерного и даже преступника, - вспоминал Тиг, - как человека, который« сколотил свое состояние », спекулируя недвижимостью, в то время как губернатор Калифорнии, обманывая Налоговую службу, сотрудничая с Мафией и смена политических взглядов всякий раз, когда это служило его личной выгоде ".
  
   «Короче, - добавила она, - его изображали как человека, которому нельзя доверять и с которым невозможно вести дела» 30.
  
   Советские СМИ снова и снова повторяли, что опасность ядерной войны выше, чем когда-либо со времен Второй мировой войны. Возможно, это было результатом весенних требований Андропова к более жесткой пропаганде, чтобы противостоять надвигающемуся развертыванию Pershing II, и сплотить советский народ для еще большего самопожертвования у себя дома.
  
   Документальный фильм, показанный по национальному телевидению, изображает Соединенные Штаты как опасную «милитаристскую» державу, стремящуюся к мировому господству. В сорокапятиминутном фильме сцены ядерных взрывов США и различных американских ракет противопоставлялись сценам жертв войны, советским военным мемориалам и заявлениям о мирных намерениях Москвы. Внутреннее письмо членам Коммунистической партии предупреждало об ухудшении отношений с Соединенными Штатами в ближайшие несколько лет.31 Светлана Савранская, студентка университета в Москве той осенью, вспоминала, что страх войны был вполне реальным, особенно для пожилых людей. Их помещали в приюты раз в неделю на уроки гражданской защиты. Им сказали, что у них будет всего одиннадцать минут, чтобы найти убежище, прежде чем бомбы прибудут из Европы. «Я помню, как шел домой, смотрел на карту и спрашивал, сколько времени потребуется ракетам, чтобы попасть из Соединенных Штатов?» она сказала. 32
  
   В Кэмп-Дэвиде на выходных, посвященных Дню Колумба, Рейган посмотрел видеозапись готовящегося к выпуску телевизионного фильма «День после» о вымышленном ядерном нападении на типичный американский город Лоуренс, штат Канзас. Фильм с Джейсоном Робардсом в главной роли должен был выйти в эфир по всей стране в ноябре. На нем был изображен сельский и счастливый город на Среднем Западе, дом Канзасского университета, мальчики, играющие в футбол под вечерним солнцем, фермерская семья, готовящаяся к свадьбе, игры в подковы на заднем дворе - Америка, которую Рейган давно идеализированный. Затем, на заднем плане, новостные сообщения сообщают о кризисе в Европе, который перерастает в полномасштабную ядерную тревогу. «Мы не говорим здесь о Хиросиме», - говорит один из персонажей фильма. «Хиросима была мелочью». Кризис быстро выходит из-под контроля, и европейские города поражаются тактическим ядерным оружием. Затем все взоры Лоуренса, штат Канзас, устремлены ввысь, когда американские ракеты Minuteman запускают по Советскому Союзу с близлежащих военных баз.
  
   Взлет B-52. В течение тридцати минут советские ракеты прибывают и поражают Лоуренса, вызывая взрыв, жар и радиоактивные осадки. Во второй половине фильма Робардс, играющий больничного хирурга, бродит по разрушенному ландшафту. Он бледнеет, и его волосы выпадают из-за радиации. Он видит болезни, немощи и беззаконие. Когда Робардс призывает беременную женщину, пережившую взрыв, обрести надежду, она возражает: «Надежда на что? Мы знали счет, мы знали все о бомбах и осадках, мы знали, что это может произойти в течение сорока лет, и никого не интересовало! мне о надежде! "
  
   Фильм высветил многие опасения того времени по поводу ядерной войны. Он привлек внимание к ядерной зиме - что после ядерного взрыва климат изменится, и летом выпадет снег.
  
   В своем дневнике Рейган писал:
  
  
  
  
  
   День Колумба. Утром в лагере D. Я запустил пленку фильма, который показывают в прямом эфире ABC 20 ноября. Он называется «День после». Лоуренс, штат Канзас, уничтожен в ядерной войне с Россией. Это мощно сделано, всего 7 миллионов долларов. стоимость. Это очень эффективно и оставило меня в глубокой депрессии. Пока что они не продали ни одной из запланированных 25 рекламных роликов, и я могу понять, почему ... Моя собственная реакция была одной из наших, когда мы должны были сделать все, что в наших силах, чтобы иметь средство сдерживания и увидеть, что ядерной войны никогда не будет. 33
  
  
  
  
  
   Эдмунд Моррис, официальный биограф Рейгана, сказал, что фильм оставил Рейгана "ошеломленным".
  
   и произвел единственное признание, которое он смог найти в бумагах Рейгана, что он «глубоко подавлен». Четыре дня спустя, по его словам, Рейган «все еще борется с депрессией, вызванной« Днем после »» 34.
  
   На следующий день, 11 октября, Джек Ф. Мэтлок-младший, ведущий советский специалист в Совете национальной безопасности, встретился с советским журналистом, которого он знал во время предыдущих поездок в Москву. 53-летний Сергей Вишневский был ветераном обозревателя «Правды». Мэтлок предположил, что он приносит какое-то сообщение - Вишневский имел хорошие партийные связи и, возможно, связи с КГБ. «Его профессия - пропаганда, а его специализация - США», - написал впоследствии Мэтлок в своей служебной записке. Они встретились в кафетерии через дорогу от Старого административного здания.
  
  
  
  
  
   Вишневский был прямолинеен и был настолько настойчив, что не останавливался, чтобы спорить с Мэтлоком ни о чем. Его послание: «Состояние американо-советских отношений ухудшилось до опасной точки. Многие в советской общественности спрашивают, неминуема ли война». Вишневский сказал Мэтлоку, что его беспокоит, что Андропов 28 сентября
  
   Заявление «было практически беспрецедентным и является отражением нынешнего разочарования руководства ...». Хотя цель предупреждения Андропова отчасти заключалась в том, чтобы подготовить советский народ к затягиванию поясов, Вишневский сказал, что «руководство убеждено, что Рейган администрация стремится разрушить их систему и не уступит пощады, поэтому у них нет другого выбора, кроме как присесть и дать отпор »35.
  
   Вишневский сказал, что советская экономика была «в полном беспорядке и ухудшалась», и руководству необходимо уменьшить напряженность, чтобы сосредоточиться на экономических вопросах.
  
   Более того, по его словам, советское руководство считает, что Рейган становится все более успешным, с улучшением состояния американской экономики и вероятным переизбранием Рейгана в 1984 году. Теперь Советы поняли, что они не могут остановить развертывание ракет «Першинг-2», которое должно произойти через два месяца. Они также не знали, что делать с этими событиями; они были заперты на своих позициях из-за собственной резкости. Реакция Рейгана на инцидент с корейским авиалайнером заставила советских лидеров «валяться в грязи».
  
   В октябре Рейган получил новый брифинг об сверхсекретной SIOP, Едином комплексном оперативном плане, процедурах ядерной войны. Это было шестое поколение военного плана, известного как SIOP-6, который вступил в силу 1 октября 1983 года.
  
   Новый план отражал желание дать президенту возможность вести затяжную ядерную войну36. Рейган написал в своем дневнике: «Самый отрезвляющий опыт с капитаном W и генералом Весси в ситуационной комнате, брифинг о нашем полном плане в событие ядерной атаки ". 37
  
   Позже, размышляя в своих мемуарах, Рейган вспоминал: «В некоторых отношениях последовательность событий, описанная на брифингах, была аналогична той, что была в фильме ABC. Тем не менее, в Пентагоне все еще были люди, которые утверждали, что в ядерной войне« можно выиграть ». Я думал, что они сумасшедшие. Хуже того, оказалось, что были еще и советские генералы, которые думали о победе в ядерной войне »38.
  
   Шульц сказал Рейгану в середине октября, что все недавние предложения по контролю над вооружениями ни к чему не привели. «Если станет все жарче и жарче, а контроль над вооружениями останется проблемой»,
  
   Рейган сказал Шульцу: «Может, мне стоит пойти к Андропову и предложить уничтожить все ядерное оружие». Шульц напомнил ему, что Андропов вряд ли откажется от ядерного оружия. «Без арсенала ядерного оружия Советы не являются сверхдержавой».
  
   Совершенно неожиданно для Рейгана наступил один из самых хаотичных и неопределенных периодов своего президентства. Кларк ушел с поста своего советника по национальной безопасности и стал министром внутренних дел. Рейган продвинул заместителя Кларка Роберта Макфарлейна, который большую часть своего времени в предыдущие месяцы провел на переговорах по ливанскому кризису. По всей Западной Европе в результате антиядерных митингов 2 миллиона человек вышли на улицы в знак протеста против плана размещения ракет Pershing II.
  
   23 октября в 6 часов утра водитель-одиночка провел желтый грузовик Mercedes через стоянку у лагеря морской пехоты США в международном аэропорту Бейрута в Ливане. Грузовик, груженый эквивалентом более чем двенадцати тысяч фунтов в тротиловом эквиваленте, взорвался и убил 241 военнослужащего США и ранил еще сто человек, что стало самым серьезным числом погибших военнослужащих за время президентства Рейгана. 39 Когда Макфарлейн разбудил его посреди ночи новостями, лицо Рейгана побледнело. Макфарлейн вспомнил
  
   «он выглядел как мужчина, 72-летний мужчина, который только что получил удар в грудь.
  
   Казалось, из него ушел весь воздух. 'Как такое могло произойти?' - недоверчиво спросил он.
  
   'Насколько плохо? Кто это сделал? »Затем, 25 октября, Рейган приказал войскам США вторгнуться на крошечный карибский остров Гренада на том основании, что американским студентам на острове угрожает нестабильность после переворота. 40 27 октября Рейган возглавил мемориал. Служба в лагере Лежен, Северная Каролина, для морских пехотинцев, потерянных в Бейруте. Он был, как вспоминал Макфарлейн, «явно убитым горем».
  
   Посреди всего этого Рейгану был доставлен секретный письменный анализ ЦРУ. В нем содержались отчеты Гордиевского о RYAN, операции КГБ по сбору разведданных для выявления признаков ядерной атаки. Макфарлейн напомнил, что информация достигла Рейгана в октябре, во время кризисов в Гренаде и Ливане, хотя точная дата неизвестна.41 Тэтчер также знала об информации Гордиевского и, возможно, рассказала об этом Рейгану во время своего визита несколькими неделями ранее.
  
   Макфарлейн сначала не был уверен, были ли Советы такими параноидальными, как это казалось в материалах Гордиевского. «Это вызвало у меня вопросы о том, была ли эта очевидная паранойя реальной, или это пропагандистская схема, которую вводят в Западную Европу, чтобы вбить клин между нами и союзниками», - сказал Макфарлейн. Он чувствовал, что присутствие министра иностранных дел Громыко в Политбюро обнадеживает - четыре десятилетия назад.
  
   Имея опыт общения с США, Громыко наверняка знал, что США не будут развязывать ядерную войну. Но Макфарлейн сказал, что он стал более обеспокоен, когда отдельные разведывательные данные из Праги и Будапешта показали, что люди
  
   "искренне встревожены этим". Макфарлейн сказал, читая материал: «Я думал, что это было правдоподобно, что это была настоящая сделка» 42.
  
   28 октября Мэтлок отправил Макфарлейну короткую тревожную записку. Американский посол в Москве Артур Хартман сообщил о тревожной встрече с Громыко. «Основная идея комментария Громыко, - сказал Мэтлок, - заключалась в том, что советские лидеры убеждены в том, что администрация Рейгана не принимает их легитимность, и поэтому она не готова к серьезным переговорам с СССР, а на самом деле стремится к тому, чтобы вниз по системе ". Хотя Мэтлок заметил, что может быть
  
   «большой корыстный элемент» в этом аргументе, «я считаю, что это аргумент, используемый в политических дебатах среди советского руководства». 43 год
  
   Опасаясь ядерной атаки, в ноябре 1983 года строительные бригады яростно копали глубокий подземный бункер в Уральских горах для нового сверхсекретного командного центра Ракетных войск стратегического назначения. По завершении из этой защищенной норы командиры могли вести ядерную войну. Дважды в день в горах эхом разносились взрывы, строительные бригады все глубже и глубже копались в граните. Туннели уже уходили в скалу на тысячи футов, но проект был еще далек от завершения. Вода заполнила темные коридоры. Первую электронную аппаратуру вносили в глубину каверны для испытаний. Кодовое название бункера было Грот, или грот по-русски. Раскопки в Гроте и обширные подземные бункеры для руководства в Москве вызвали беспокойство и недоумение среди аналитиков американской разведки. Они задавались вопросом, о чем думали Советы? Что они могут выжить и вести ядерную войну?
  
   Советская паранойя достигла апогея во время запланированных на 2-11 ноября учений НАТО в Европе. Учения Able Archer '83 были разработаны для отработки процедур полномасштабного моделирования высвобождения ядерного оружия в европейском конфликте. Советы давно опасались, что учения могут быть использованы как прикрытие для настоящей атаки; их собственные военные планы предполагали такой же обман.
  
   По словам Гордиевского, особую тревогу в Москве вызвали две особенности Able Archer '83. Во-первых, процедуры и форматы сообщений о переходе от обычной войны к ядерной сильно отличались от тех, что использовались на предыдущих учениях. Во-вторых, на этот раз воображаемые силы НАТО должны были пройти все стадии боевой готовности - от нормальной до общей. Учение могло быть неверно истолковано КГБ как настоящая тревога44.
  
   В первоначальном сценарии учений «Способный лучник» должны были играть роль высокопоставленные чиновники, в том числе министр обороны и председатель Объединенного комитета начальников штабов, с эпизодическими появлениями Рейгана и Буша. Если бы Советы знали об этом, это могло бы усилить их беспокойство. Макфарлейн напомнил, что, узнав в целом о советских опасениях по поводу учений, он попросил президента уйти, и Рейган согласился. «Это было несложно продать», - вспоминал Макфарлейн. Рейган чувствовал замешательство и тревогу. 45
  
   5 ноября Москва направила в резиденцию КГБ в Лондоне подробный перечень возможных приготовлений к внезапной ядерной атаке. К этому времени КГБ
  
   учредил «Стратегический отдел» в московском штабе для оценки разведывательных данных РЯН.46 Телеграмма из Москвы предупреждала, что после принятия решения о внезапном ядерном нападении останется всего семь-десять дней до его выполнения. и что следует внимательно следить за британскими правительственными чиновниками и их рабочими местами на предмет намеков на то, что что-то происходит.
  
   В ночь с 8 на 9 ноября из Москвы советским разведчикам по всей Западной Европе были отправлены быстрые телеграммы, в которых ошибочно сообщалось о тревоге в США.
  
   базы. В телеграммах были указаны две возможные причины для предупреждения США. Один из них касался безопасности баз США после бомбардировки Бейрута. Это могло быть нормально и понятно. Другая причина, по словам Гордиевского, заключалась в том, что это ознаменовало начало подготовки к первому ядерному удару. Агенты советской разведки должны были срочно доложить о причинах американской "боевой готовности" и других индикаторах военного планирования47.
  
   Гейтс напомнил, что во время учений «Способный лучник» наблюдалась значительная активность советских и других вооруженных сил Варшавского договора. Во время учений были прекращены передачи прогнозов погоды советских военных. Он добавил, что части 4-й советской воздушной армии перешли в повышенную готовность, и все боевые полеты были приостановлены с 4 по 10 ноября. Напряжение несколько снизилось к концу учений 11 ноября.
  
   Сверхдержавы не спровоцировали войну, но Рейган перешел по собственному мосту. Впервые, нехарактерно интроспективно, он признал, что советские лидеры, возможно, питали настоящие опасения нападения. Он написал в своем дневнике 18 ноября: «Я чувствую, что Советский Союз настолько настроен на защиту, настолько параноидален по поводу нападения, что, не проявляя к ним никакой мягкости, мы должны сказать им, что никто здесь не собирается делать что-либо подобное. Чего, черт возьми, у них есть, чего захочет любой. Джордж идет на ABC сразу после фильма о ядерной бомбе в воскресенье вечером. Это показывает, почему мы должны продолжать делать то, что делаем ».
  
   Когда 20 ноября телеканал ABC транслировал фильм «День после», он привлек 100 миллионов зрителей, что на тот момент было второй по величине аудиторией в истории для одной телепрограммы. Первые ракеты Pershing II были размещены в Германии тремя днями позже, 23 ноября.
  
   Затем Советы отказались от переговоров по контролю над вооружениями в Женеве.
  
   Позже Рейган вспоминал в своих мемуарах: «Три года научили меня чему-то удивительному в отношении русских: многие люди на вершине советской иерархии искренне боялись Америки и американцев. Возможно, это не должно было меня удивлять, но это было так. На самом деле, поначалу мне было трудно принять собственное заключение ". Он сказал, что чувствовал
  
   «каждому должно быть ясно», что американцы были моральными людьми, которые с момента основания нации «всегда использовали нашу силу только как силу добра в мире». Он отметил, что после Второй мировой войны Соединенные Штаты восстановили экономику своих бывших врагов.
  
   «В первые годы моего пребывания в Вашингтоне, - сказал Рейган, - я думаю, что многие из нас в администрации считали само собой разумеющимся, что русские, как и мы, считали немыслимым, что Соединенные Штаты нанесут по ним первый удар. Но тем более Когда я имел опыт общения с советскими лидерами и другими главами государств, которые их знали, тем больше я начинал понимать, что многие советские официальные лица боялись нас не только как противников, но и как потенциальных агрессоров, которые могли бы бросить в них ядерное оружие при первом ударе; из-за это, а также, возможно, из-за чувства незащищенности и паранойи, уходящей корнями в вторжение в Россию Наполеона и Гитлера, они направили на нас огромный арсенал ядерного оружия ».
  
   В декабре Рейган заново задумался о своей мечте об уничтожении всего ядерного оружия. «Это его инстинкт и его вера», - сказал Шульц своим помощникам в Государственном департаменте. «Президент заметил, что никто не обращает на него внимания, несмотря на то, что он говорит об этой идее публично и в частном порядке» 48. Шульц пообещал Рейгану изучить эту идею. 17 декабря Рейган сказал Шульцу, что хочет произнести большую речь о своем желании избавиться от ядерного оружия. Рейган составил письмо Андропову 19 декабря, в котором говорилось, что «мы не стремимся бросить вызов безопасности Советского Союза и его народа». 49
  
   Когда Рейган выступил 16 января 1984 года, многие журналисты предположили, что это было первым залпом его кампании по переизбранию. Рейган почувствовал себя помолодевшим после успеха с ракетами Pershing II и решил баллотироваться на второй срок. Но это была не единственная мотивация. Рейган читал сверхсекретные доклады Гордиевского о советских опасениях войны; он лично репетировал план ядерной войны, SIOP; и он испытал настоящий кризис с Советами из-за сбития KAL. Его собственное желание уничтожить ядерное оружие разгорелось еще сильнее, чем раньше. «Что-то случилось с этим человеком», - сказал о Рейгане официальный представитель Белого дома50.
  
   В обращении, которое транслировалось также в Европу, Рейган ни разу не упомянул «империю зла» или коммунизм, падающий на свалку истории. Он не говорил об изменении советской системы изнутри. Напротив, он заявил: «Мы не угрожаем Советскому Союзу». Он подчеркнул «диалог», «конструктивное сотрудничество» и
  
   «мирное соревнование». И он заявил: «Я мечтаю увидеть день, когда ядерное оружие будет изгнано с лица Земли».
  
   Затем Рейган представил концовку, которую написал сам: представьте себе на мгновение, что Иван и Аня могут оказаться, скажем, в комнате ожидания или укрыться от дождя или шторма с Джимом и Салли. . И не было языкового барьера, мешающего им познакомиться.
  
   Будут ли они тогда обсуждать различия между своими правительствами?
  
   Или они обнаружат, что сравнивают записи о своих детях и о том, чем друг друга зарабатывают на жизнь? Прежде чем расстаться, они, вероятно, затронули бы амбиции и хобби, а также то, что они хотят для детей, и проблемы, связанные с тем, чтобы сводить концы с концами.
  
   И когда они разошлись, может быть, Аня скажет Ивану:
  
   «Разве она не была хороша. Еще она преподает музыку». И Джим рассказывал Салли, что Айвену нравилось или не нравилось в его боссе. Возможно, они даже решили, что скоро все соберутся вместе за ужином.
  
   Прежде всего они бы доказали, что люди не ведут войн. Люди хотят растить своих детей в мире без страха и войны. Они хотят иметь некоторые из хороших вещей помимо простого пропитания, которые делают жизнь стоящей. Они хотят работать в каком-либо ремесле, торговле или профессии, которая приносит им удовлетворение и чувство собственного достоинства. Их общие интересы пересекают все границы.
  
   Если Советское правительство хочет мира, мир наступит. Вместе мы можем укрепить мир, снизить уровень вооруженности и при этом знать, что помогли осуществить надежды и мечты тех, кого мы представляем, и, действительно, людей во всем мире. Начнем сейчас.
  
  
  
  
  
   Рейган свернул за угол. Он был готов к следующему действию великой драмы.
  
   Через два дня после выступления Рейгана Гордиевский получил очередную телеграмму из Москвы об операции по сбору разведывательной информации RYAN. Шпионы все еще искали признаки ядерной войны. В КГБ считали, что ключи к возможному первому ядерному удару можно найти, посмотрев на банки, почтовые отделения и бойни. КГБ призвал своих агентов проверить «массовый убой крупного рогатого скота и хранение мяса в длительных холодильниках».
  
   2 января 1984 года Фриц В. Эрмарт стал офицером национальной разведки Советского Союза, заняв ключевую позицию, пытаясь синтезировать разведывательные данные из множества различных источников для руководства политиками. Эрмарт ранее работал над советскими вопросами в ЦРУ и Совете национальной безопасности Белого дома. Почти сразу же заместитель директора по разведке Гейтс дал ему срочное задание: написать специальную оценку национальной разведки о напряженной ситуации с Советским Союзом. «Вопрос был ужасно важным», - вспоминал Гейтс. «Неужели Соединенные Штаты были близки к ядерному кризису предыдущим падением и даже не знали об этом? Было ли советское руководство настолько оторванным от контакта, что они действительно считали, что превентивное нападение было реальной возможностью? Произошел ли почти ужасный просчет?»
  
   Отчет Эрмарта был закончен 18 мая 1984 года. Он пришел к выводу, что страх войны не заставил Советы опасаться ядерной атаки. Эрмарт сказал, что «мы много знали о военных планах Советского Союза и Варшавского договора. Фактически, у нас было много их военных кулинарных книг». 51
  
   Таким образом, сказал он, Соединенные Штаты могли легко сравнить то, что делали Советы, с реальными планами войны. «Это позволило нам с уверенностью судить о разнице между тем, когда они могли назревать настоящее военное противостояние или, как выразился один шутник, просто греметь своими кастрюлями и сковородками». Он пришел к выводу, что они просто гремели кастрюлями и сковородками.
  
   В докладе Эрмарта в самом начале говорилось: «Мы твердо убеждены в том, что действия Советского Союза не были вызваны и советские лидеры не осознают реальной опасности неминуемого конфликта или конфронтации с Соединенными Штатами» 52. Эрмарт сказал, что существует множество других объяснений. за советское поведение, включая пропагандистскую кампанию. Кремль, возможно, искал способы вызвать беспокойство по поводу размещения ракет Pershing II и поощрить антиядерное движение в Западной Европе.
  
   Эрмарт обратил внимание на усиление советских предупреждений во время «Способного лучника», но не придал им особого значения. Его вывод был следующим: «Хотя реакция Советского Союза была несколько большей, чем обычно, ограничивая повышенную готовность отдельными авиационными частями, Москва ясно показала, что на самом деле она не думает, что в это время существует возможность нападения НАТО». 53
  
   Ермарт знал о материалах Гордиевского и РАЙАН. Но было несколько важных секретов, которых не знал Эрмарт. Когда он писал оценку, он не знал всего объема провокационных сверхсекретных военно-морских учений США в Тихом океане весной 1983 года. Военно-морской флот ему ничего не сказал54. «Я пытался узнать об этом побольше. но безуспешно », - сказал он. «Я думаю, что какие-то молодые люди в управлении военно-морской разведки только что сказали:« Вы должны понять, у нас здесь происходит кое-что, о чем мы не можем говорить »». Среди прочего, Эрмарт сказал, что он не знал про эстакаду F-14. 55
  
   Гейтс пришел к выводу, что, оглядываясь назад, ЦРУ упустило важный поворотный момент. «Пройдя через опыт в то время, затем через вскрытия, а теперь и через документы, я не думаю, что Советы кричали как волк», - писал он в своих мемуарах. Он добавил о Советском Союзе: «Возможно, они не верили, что нападение НАТО неизбежно в ноябре 1983 года, но они, похоже, действительно считали ситуацию очень опасной. И разведка США не смогла понять истинную степень их беспокойства». 56 Хотя это остается засекреченным, обзор деятельности ЦРУ по борьбе с угрозой войны пришел к аналогичному выводу в 1990 году. 57
  
   Страх войны был реальным.
  
  
  
  
  
   ---------- 4 ----------
  
   НЕМЕЦКИЙ КОЧЕК
  
   В годы после Второй мировой войны Соединенные Штаты создали программу наступательного биологического оружия, но от нее отказались президент Никсон в 1969 году. Три года спустя была подписана Конвенция о биологическом и токсинном оружии, запрещающая разработку и производство микробов для ведения войны. . Советский Союз присоединился к нему и стал одной из трех стран, выступающих в качестве депозитария или хранителя соглашения. Затем, в дерзком повороте, советские лидеры тайно нарушили свои обязательства и расширили исследования наступательного биологического оружия с помощью обширного и скрытого комплекса лабораторий и институтов, замаскированных под гражданские объекты. Коды были созданы для отслеживания всех патогенов и ветвей программы. Бактерии обозначались приставкой «L.»
  
   Чума была L1, туляремия L2, бруцеллез L3 и сибирская язва L4. Вирусы были «N.» Оспа была N1, Эбола - N2, Марбург - N3 и так далее. Одна часть усилий была названа
  
   «Фактор проекта», что было сокращенно от «фактора вирулентности» или «патогенного фактора».
  
   Вирулентность - это относительная способность патогена вызывать смерть. Повышение вирулентности бактерий и вирусов сделало их более смертоносными. Параллельно с «Фактором» другие проекты включали «Костер», квест по созданию нового поколения микробов, устойчивых к антибиотикам, в то время как «Флейта» пыталась создать изменяющие сознание соединения - оружие, которое могло бы свести с ума целую армию. . 1 «Фермент» - это название, данное движению к генной инженерии. Химическое оружие было «Фолиант». Отдельно советские ученые также работали над микробами, чтобы засыхать посевы и опустошать домашний скот. Это называлось
  
   «Экология». 2
  
   В 1984 году Сергей Попов был среди ученых, стоявших у истоков проекта «Фактор». Ему тогда было тридцать четыре года, он был способным молодым исследователем, высокого роста, с добродушными манерами и слегка пронзительным приятным голосом. Попов работал в научном институте в Кольцово, маленьком городке среди лесов в Западной Сибири, в двадцати милях к юго-востоку от гораздо более крупного города, Новосибирска. Долгими сибирскими зимами он вставал, когда было еще темно и холодно, чтобы подготовить свою маленькую дочь к школе. Он описывал себя как дисциплинированного человека, не решительно настроенного против власти, смутно надеющегося на будущее социализма, но осознающего его недостатки. Он и его жена Таисия были увлеченными учеными, которых в 1976 году в Кольцово привлекло обещание больших возможностей для исследований. Вокруг него институт быстро разрастался. Строятся десятки новых домов, устанавливается современное оборудование. Официальное название - Институт молекулярной биологии, позже он стал известен как Вектор. В микробиологии «вектор»
  
   относится к транспортному средству для переноса фрагментов ДНК из одной клетки в другую.
  
   Попов вырос неподалеку, в Новосибирске, и получил там высшее образование. К югу от города находился Академгородок, или Академический городок, в который входил Новосибирский государственный университет и десятки престижных институтов, занимающихся исследованиями в области физики, математики, геологии, химии и социальных наук. Благодаря широким бульварам, обрамленным соснами, березами, елями и кедрами, а также большим скоплением ученых, Академгородок был известен относительно свободным мышлением в отличие от удушающей идеологической атмосферы Москвы. Попов, сын инженеров путей сообщения, в юности увлекся математикой. Родители признали его талант и отправили в специальную школу с углубленным изучением математики. В подростковом возрасте интересовался химией. Когда ему было шестнадцать лет, он решил создать собственное ракетное топливо. Ему это удалось, но это взорвалось ему в лицо и глаза; осколок стекла застрял в его веке, и кислота обожгла его с головы до ног. В конце концов его шрамы зажили.
  
   В 1984 году в компании «Вектор» Попов возглавил химический факультет. Перед ним стояла новая задача, начало амбициозного стремления проникнуть в секреты вируса оспы. Четырьмя годами ранее Всемирная организация здравоохранения торжественно объявила, что оспа исчезла с лица Земли. Были спасены миллионы жизней. Но чего не знал внешний мир, так это того, что оспа была объектом экспериментов ученых из Vector.
  
   Вирус, который убил больше людей, чем все войны двадцатого века вместе взятые, должен был стать оружием войны.
  
   Когда он начинал в Кольцово, Попов мечтал только о науке. Его и его жену соблазнили обещания Льва Сандахчиева, компактного, энергичного, постоянно курившего ученого армянского происхождения, который был помощником научного директора Vector, и стал директором в 1979 году. молодой институт. Он предлагал им зарплату на 50 процентов выше, чем где-либо еще. У него было множество вакансий, а это означало, что они могли рассчитывать на карьерный рост; он убедил власти выделить ему иностранную валюту на закупку реагентов и оборудования; и он мог предложить им хорошую квартиру, которой в других местах было мало. Попов хорошо знал это место и, катаясь на велосипеде, восхищался постройкой, в том числе новым девятиэтажным жилым домом.
  
   Здесь происходило что-то грандиозное. Сандахчиев сказал им, что они будут заниматься прикладной наукой, делать академические открытия и создавать полезные продукты. Сергей и Таисия приехали с большими надеждами. «Это было очень привлекательно, и в то время мы ничего не знали о биологическом оружии», - сказал Попов. "Никто даже не сказал об этом ни слова.
  
   Не то чтобы нас пригласили провести какое-то исследование биологического оружия. Нет нет.
  
   Нисколько. Так что мы были совершенно наивны и не понимали, что происходит.
  
   И нас пригласили присоединиться к новому учебному заведению, и на этом все ».
  
   Сандахчиев очень спешил. Он хотел раздвинуть границы генной инженерии в области биологического оружия. В обширном цехе были специальные отделы на каждом этапе: по разработке и производству питательных сред; выращивать клетки для производства вирусов; выращивать вирусы; изолировать и манипулировать ДНК; выделить необходимые ферменты; для проверки результатов на животных и многое другое. Его институт действительно добился определенных успехов в гражданских исследованиях, но по сути это была лаборатория, открывающая новые методы использования вирусов для массового убийства людей.
  
   После получения докторской степени в Новосибирском государственном университете в 1976 году Попов стал младшим научным сотрудником химического факультета компании «Вектор». Химия была жизненно необходима для раскрытия секретов генов. Он напомнил, что в первые год или два ученые прошли базовую подготовку в области микробиологии. Они практиковали выращивание вирусов с использованием безвредных разновидностей разновидностей, известных как бактериальные фаги. В 1978 году Попова повысили до заведующего химическим факультетом, и он начал узнавать истинные цели Сандахчиева. Он получил разрешение на доступ к сверхсекретной информации. «И в этот момент я стал необратимо вовлечен в программу биологического оружия».
  
   «Так что это было совершенно невинно», - вспоминал он. «Они сказали, что вы занимаетесь заведующим отделом, и вы должны понимать, что помимо академических исследований нам необходимо разработать некоторые военные проекты для защиты нашей страны». Попову запретили выезд за границу без специального разрешения. Они попросили его подписать заявление, пообещав хранить самые сокровенные тайны. «Это было начало, - сказал он, - очень важный шаг. Я взял на себя обязательства. Я подписал бумаги, потому что выбора не было.
  
   Все были вежливы, никто не настаивал, но я знаю очень мало людей в моем положении, которые отказывались сотрудничать. Отказ был бы своего рода самоубийством, имеется в виду КГБ.
  
   будет преследовать вас всю оставшуюся жизнь, и вы никогда не получите достойную работу. Я восхищаюсь теми людьми, у которых хватило смелости сказать «нет». Они были более зрелыми, чем я ».
  
   Попов сказал, что он также сомневался в том, будут ли когда-либо использоваться микробы на войне, даже когда он стал более активным участником войны. «Я никогда не верил, что это оружие можно когда-либо применить. Я всегда считал, что оно никогда не будет использовано, потому что это было так абсурдно, все было так абсурдно и так саморазрушительно». Он сказал, что было бы «нелепо» использовать микробы на поле боя, так как последствия столь непредсказуемы. Он добавил: «Единственное оправдание того, что я был вовлечен в этот абсурд, состоял в том, что меня подтолкнули ... Было популярное высказывание, что, если они уволят вас, будет только одно место, где можно будет найти работу. Это будет вестерн Сибирская шляпная компания ». Это была метафора унизительного тупика. В Кольцово, напротив, манили многообещающие исследовательские задачи, оборудование и возможности.
  
   КГБ активно присутствовал в институте, контролировал документы, следил за управлением, следил за шпионами. Каждый сотрудник прошел тщательную проверку биографических данных. Ссылки с внешним миром были запрещены, а контакты с иностранцами редки. «И были большие подозрения в отношении кого-то, кто приехал из-за границы», - вспоминает Попов. «КГБ проинструктировал нас, как поступать с посетителем, КГБ назначил специального человека, который будет следить за каждым шагом этого посетителя, и все, кто связывался с этим посетителем, подпадали под подозрение КГБ, поэтому было очень сложно даже поговорить с ним. иностранец ". Были распространены некоторые научные статьи из зарубежных журналов, но общая западная литература была запрещена. Подозрения были распространены. Как вспоминал Попов, однажды ученого секретаря института обвинили в чтении литературы о йоге.
  
   Кроме того, его заметили стоящим на голове. Голова опущена, а ноги подняты, и это было явно неприемлемо для человека в его положении. Хотя он делал это дома исключительно на досуге, его ненормальное поведение вызвало подозрение, что если он был способен на такое, ему нельзя было доверять. Его уволили ».
  
   Истинное предназначение Кольцово было прикрыто «легендой» или прикрытием.
  
   «Так называемая открытая легенда, предоставленная всем, заключалась в том, что цель института - способствовать развитию промышленной микробиологии. И мы хотели знать, как модифицировать микробы, как сделать их продуцентами различных видов биологических веществ. Это было законная цель, которая прикрывала программу биологического оружия, потому что ее цель звучала точно так же, как и мирная программа. Было только одно исключение - эти модифицированные микробы, в конечном счете, должны были быть убийцами ».
  
   На фоне всей секретности Попов признал ошибку в легенде. Нормальный институт такого размера был бы источником десятков или сотен научных статей в профессиональных журналах. Но Попов сказал, что ученые были строго ограничены в том, что они могли публиковать. В любой газете не должно было ничего рассказываться об их реальной работе и соответствовать истории на обложке. «Это должна была быть запутанная, вводящая в заблуждение или не относящаяся к делу история», - сказал он. Нехватка серьезных документов в учреждении с тысячами научных сотрудников было бы подозрительным. Если бы они не делали открытия для науки, что они делали? Но высокопоставленные официальные лица заявили Попову, что у США тоже есть скрытая программа создания биологического оружия, и он этому поверил. Договор 1972 года почти не обсуждался.
  
   «Вы знаете, общее мнение было, что мы были довольно неразвитыми, что в основном было правдой», - сказал Попов, размышляя о своем мышлении в то время. «Мы думали о себе как о стране, которой необходимо развивать свой собственный потенциал с точки зрения биологического оружия. Мы боялись остаться без него, и никто, по сути, никогда не сомневался, что у американцев было лучшее биологическое оружие. И подумайте о преобладающем социальном менталитете Советы в то время. Кто когда-либо сомневался в том, что американцы всегда обманывали нас? Никто этого не делал, просто потому, что мы всегда это делали - и ожидал, что другие будут глупы, если не будут вести себя таким же образом ».
  
   Вирусы - это чрезвычайно маленькие субмикроскопические частицы, в сотни раз меньше песчинки, которые заражают биологический организм и вызывают болезни. Впервые они были обнаружены российским микробиологом Дмитрием Ивановским в 1892 году, а шесть лет спустя - голландским микробиологом и ботаником Мартинусом Бейеринком. Ивановский пытался понять, почему болезнь табачной мозаики в соке табачных растений не может быть уловлена ​​фарфоровым фильтром, улавливающим бактерии. Он понял, что частица болезни настолько мала, что проходит через фильтр. Вирусы - это едва ли не формы жизни, состоящие из не более чем белковой оболочки и кусочков генетического материала, а иногда и мембраны. Но они могут быть разрушителями, несущими невероятно высокую вирулентность и заразность. Они вызвали эпидемии оспы и гриппа. Они работают, заражая клетку-хозяин, а затем заставляя клетку реплицироваться и производить больше вирусов.
  
   В отличие от бактерий их нельзя лечить антибиотиками.
  
   Сандахчиев мечтал создать вирусных демонов, которых мир никогда не знал - вирусы, которые будут атаковать войска или население. Но в этом все еще отсталом царстве советской науки предстояло преодолеть серьезные препятствия. Прежде чем бегать, исследователям пришлось научиться ходить, и одной из первых задач было синтезировать генетический материал и создать искусственную ДНК. В то время на Западе были известны методы создания простых генов, но Советский Союз все еще оставался далеко позади. В первые шесть месяцев 1980 года Сандахчиев отправил Попова с чрезвычайной миссией. Попов отправился в Кембриджский университет, Англия, в знаменитую Лабораторию молекулярной биологии, центр многих мировых достижений в области микробиологии, чтобы усвоить и скопировать технологию синтеза ДНК и вернуть ее. Поездка за границу участника советской программы биологического оружия была в высшей степени необычной, и поездка Попова должна была быть одобрена Центральным Комитетом Коммунистической партии в Москве. Попов уехал один, без семьи, полгода выдавал себя за гражданского исследователя, усиленно учился и вернулся в Кольцово с ноу-хау. Он также получил представление о жизни на Западе - то, что он никогда не забывал. 4
  
   Когда он вернулся в Кольцово, начался трудоемкий и трудоемкий синтез ДНК. Фрагменты генетического материала должны были быть изготовлены из нуклеотидов, основных единиц нуклеиновых кислот, один за другим. Для небольшого гена это возможно. Например, соматостатин, гормон, регулирующий рост, представляет собой крошечный белок, состоящий всего из четырнадцати аминокислот. Ученые могли синтезировать его, сделав цепочку ДНК длиной в сорок два нуклеотида. Но для более сложных генов могут потребоваться сотни или тысячи нуклеотидов. Попов вспоминал, что в своей лаборатории у него часто было более пятидесяти ученых с докторской степенью, занятых этой сложной работой. «Лаборатории были заполнены колбами, бутылями с растворителями и реагентами, люди стояли перед многочисленными вытяжными шкафами, выполняя эту утомительную пошаговую химическую процедуру».
  
  
  
  
  
   Однако неугомонный Сандахчиев заставил его синтезировать достаточно генетического материала для создания искусственных вирусов. «С самого начала это казалось безумной идеей»,
  
   По словам Попова, «но Сандахчиев был мастером амбициозных проектов и ставил перед собой высокие цели.
  
   Пока мы пытались получить фрагменты ДНК длиной от 15 до 20 единиц, он мечтал о тысячах. Мы понимали, что для того, чтобы действительно ускорить процесс, синтез должен выполняться автоматически. Сандахчиеву пришла в голову идея построить огромный склад или фабрику с автоматическими роботами, собирающими ДНК разных вирусов.
  
   Один вирус в месяц, это была бы идеальная производительность. И вы можете собирать биологическое оружие одно за другим ».
  
   Кампания Всемирной организации здравоохранения против оспы заняла более десяти лет. Теперь Сандахчиев предлагал создавать новый вирус каждый месяц.
  
   «Идеи Сандахчиева был дан зеленый свет», - вспоминал Попов. «Что, если Советский Союз сможет производить возбудителей болезней одного за другим? Агенты с невероятной эффективностью и без средств защиты от них? Это была его гениальная идея». Попову велели изучить, как построить «синтезатор», конвейер - что для этого потребуется? Сандахчиев был заинтересован в создании вируса SV40, вызывающего рак у обезьян, поскольку его генетическая последовательность была единственной уже известной. Его длина составляла более пяти тысяч нуклеотидов. Попов сказал ему, что на это потребуется два-три года. Сандахчиев был разочарован; он по-прежнему хотел получать новый вирус каждый месяц. «Мне это показалось крайней глупостью», - сказал Попов, но
  
   «Сандахчиев четко понимал правила игры с советским военным лобби.
  
   Он ошеломил генералов сумасшедшими, безумными, безумными идеями, намного опережая других ».
  
   В начале 1980-х годов Попов и другие сотрудники компании «Вектор» совместно с другим институтом в Москве создали генно-инженерный агент для создания искусственного интерферона - противовирусного вещества, вырабатываемого в организме.5 Попов был удостоен высокой государственной награды за свою работу по интерферону. . Интерферон был ценным гражданским изобретением и частью легенды Vector. Тем временем, за кулисами, Вектор начал изучать оспу, надеясь дать ей новую жизнь в качестве биологического оружия.
  
   Вирус оспы называется натуральной оспой. Самая тяжелая и распространенная - это натуральная оспа. На протяжении истории человечества Variola major унесла сотни миллионов жизней и стала причиной самых страшных бедствий. Исторически сложилось так, что общая летальность от Variola major составляла около 30 процентов. 6 Те, кто заразились оспой, сильно пострадали. Джонатан Такер, который много писал о оспе, описал это следующим образом: «После двухнедельного инкубационного периода оспа сотрясла тело с высокой температурой, головной болью, болью в спине и тошнотой, а затем покрыла лицо, туловище, конечности, рот. и горло с отвратительными, наполненными гноем нарывами. Пациенты с инфекцией были в агонии - их кожа чувствовала себя так, как будто ее пожирает огонь, и, хотя их мучила жажда, из-за поражений во рту и горле глотать было мучительно. . " У тех, кто выжил, болезнь проходила через две-три недели. Но он был очень заразным, распространялся по воздуху при разговоре или чихании и оставался заразным через одежду и постельное белье. Еще в 1967 году болезнь заболела от 10 до 15 человек.
  
   миллионов человек ежегодно в 43 странах и, по оценкам, уносит жизни около 2 миллионов человек. 7
  
  
  
  
  
   Длительная кампания по искоренению оспы завершилась объявлением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об успехе 8 мая 1980 года. ВОЗ рекомендовала прекратить вакцинацию во всем мире. «Победа над оспой, - сказал Такер, - первое и пока единственное инфекционное заболевание, которое удалось искоренить в природе благодаря усилиям человека, было одним из величайших медицинских достижений двадцатого века».
  
   Теперь, в «Вектор», Попов призвал Сандахчиева рассмотреть вопрос об оспе для реинжиниринга в Project Factor, вместо того, чтобы воссоздавать SV40 или создавать искусственные вирусы.
  
   Почему бы не изобрести что-нибудь новое из оспы? Оспа была проста в выращивании, легко распылялась, вызывала болезнь с высокой смертностью и была стабильной при хранении.
  
   Попов на тот момент не работал непосредственно с опасным вирусом оспы, но использовал модели с родственными вирусами, такими как коровья оспа или эктромелия, оспа мышей. Модели действовали как стенды для настоящих вещей. Попов напомнил, что на институт также оказывалось давление со стороны Москвы, чтобы добиться результатов. Он был создан почти десятью годами ранее, и Сандахчиева критиковали за то, что он не добился более значительных достижений. «ЦК очень сильно подтолкнул нас к ускорению», - вспоминал Попов. «В программе были обещания и большие инвестиции, но не было результатов. Именно тогда« Фактор »стал центром моего исследования».
  
   Начав манипулировать некоторыми микробами, Попов столкнулся с серьезной трудностью. Было трудно заставить организмы увеличить количество выделяемого ими токсина.
  
   Они могли выделять небольшое количество, но если он попытался сделать их более продуктивными, возник бы неожиданный побочный эффект: микроб стал менее ядовитым. Вирулентность организма не возрастет, а снизится. «Если бы мы сделали их хорошими продюсерами»,
  
   он сказал, «мы часто заканчивали с плохими убийцами». Через годы работы Попов искал решение.
  
   Его работа в конечном итоге повела его немного в другом направлении. Работая с другими, он нашел способ запустить биологический триггер, или переключатель, чтобы обмануть иммунную систему организма. Обычно, когда есть болезнь, тело атакует ее. Но в этой новой концепции, если микроб будет выглядеть похожим на человеческое тело, иммунная система будет срабатывать не только против захватчика, но и атаковать здорового человека, чтобы включиться сама. Это сделало генно-инженерный организм мощным убийцей - без необходимости производить больше яда.
  
   «Идея заключалась в том, чтобы подорвать естественную регуляцию человеческого тела и направить ее против самого себя», - объяснил мне Попов. «Все это потребует только биологического переключателя или сигнала, которому должно следовать тело».
  
   Иммунную систему организма можно обмануть, чтобы атаковать само тело.
  
   По словам Попова, в исследовании рассматривались различные возможные цели, но было принято решение заставить иммунную систему повернуться против нервной системы организма. Таким образом, если его превратить в настоящее оружие, жертвы будут страдать двумя волнами. Первым может быть оспа. Но затем, возможно, после периода выздоровления, организм включит собственную нервную систему, и жертвы будут парализованы и умрут. Вторая волна будет неожиданной; никакая вакцина не могла остановить этот процесс. «Как оружие, это было бы абсолютно неизлечимым», - сказал он. «Абсолютно неизлечим, потому что, во-первых, это может быть неожиданностью после того, как первоначальная болезнь ушла, человек может полностью выздороветь. И тогда новая волна болезни станет ответом смерти ...»
  
   В 1985 году Попов построил так называемый «конструкт» своей идеи - фрагмент ДНК, который нужно было вставить где-нибудь в геном. Это было только начало, но оно было достаточно значительным, чтобы Сандахчиев больше не нуждался в прежнем предложении по производству больших количеств искусственной ДНК. Они могли создать смертоносных агентов с помощью небольших кусочков генетического материала. И стало ясно, что манит новое поколение агентов для потенциального использования в оружии.
  
   В Кольцово такие ученые, как Попов, преодолели барьеры знания, но создание настоящего оружия было делом военных, у которых были свои отдельные лаборатории. Вектор был исследовательским центром. «Заказчиком» выступило 15-е Главное управление Минобороны. Периодически заказчик приходил в гости к Vector, чтобы проверить, как продвигается работа. И наконец им было что сказать.
  
   Уединенный в лесах под Москвой другой ученый вел свою битву. В то время как Vector стремился изменить вирусы, Игорь Домарадский попытался преобразовать генетический состав бактерий в непобедимого воина. Домарадский шел, слегка прихрамывая; он болел полиомиелитом в детстве и туберкулезом и малярией во взрослом возрасте.
  
   У него была репутация раздражительного, трудно сдерживаемого, а позже он называл себя смутьяном, неудобным человеком. Он всегда был беспокойным. Он жаждал вознаграждений за научные открытия, но работал на службе у оружия смерти.
  
   В 1984 году ему было пятьдесят девять лет. В течение недели он жил один в Протвино, городке в ста милях к югу от Москвы. Каждый день он проезжал через смешанные березовые и болотные леса, чтобы начать работу в секретной лаборатории. Место называлось Оболенск по имени древних князей, когда-то правивших лесами. Он любил погонять и часто зимой встречался лицом к лицу с бродячим лосем. Вспомнил, когда Оболенск высекали в лесу. Сначала это были временные «хижины», длинные грубые одноэтажные бараки для исследователей. К началу 1980-х годов современный Корпус № 1
  
   поднялся из леса. Внешне это выглядело как еще одно квадратное восьмиэтажное советское офисное здание. Но внутри было 400 417 квадратных футов, предназначенных для изучения опасных патогенов и борьбы с ними. Третий этаж был посвящен особо опасным материалам. Массивные шлюзы и уплотнения защищены от протечек. 9 Сам Оболенск был темным и болотистым, и Домарадский считал за честь иметь свою квартиру в десяти милях южнее, в Протвино, на свежем воздухе у берегов Оки.
  
   Лаборатория в Оболенске была известна как почтовый ящик V-8724, одна из десятков закрытых советских городов и лабораторий, посвященных военной работе времен холодной войны10.
  
   Домарадский работал в лаборатории в течение недели, жил в своей квартире в Протвино, а по выходным ехал на два часа назад в Москву, чтобы навестить свою семью, иногда задерживаясь в городе в понедельник. Его жена Светлана Скворцова была талантливой актрисой и педагогом, которая процветала в богатой культурной жизни Москвы. Домарадский работал в уединении.
  
   Вынужденное одиночество заставило его задуматься обо всем, что он сделал. В квартире он начал собирать бумаги и прятать записи о работе своей жизни, делая незаконные фотокопии, чтобы доказательства его достижений не были уничтожены охраняющими его спецслужбами.
  
   По утрам в будние дни Домарадский включал радио в своей квартире, чтобы слушать Radio Free Europe, BBC и Deutsche Welle, немецкую телекомпанию, которые было легче принимать в сельской местности, чем в больших городах. «Меня никто не беспокоил, и я наслаждался своей свободой слушать иностранное радио, узнавая много новостей о СССР и мире, которых не было в Москве». Затем он ставил пластинку своей любимой музыки. Иногда он катался на лыжах утром или вечером после работы, через парк и лес. Нехватка еды была обычным явлением, но Домарадскому разрешили делать покупки в небольшом элитном продуктовом магазине «Рябинка» для директоров близлежащего физического института. Пока советские граждане стояли в очередях за базовыми товарами, магазин везли такие редкие товары, как растворимый кофе и икра, доставляли их к его дверям и принимали его заказ для следующей доставки. Он чувствовал себя хорошо, но его наука была трудной, а ее цели, как он знал, ужасными.
  
   Туляремия, широко известная как «кроличья лихорадка», вызывается очень заразной бактерией. Он официально известен как Francisella tularensis и встречается у животных, особенно у грызунов, кроликов и зайцев. В начале 1980-х микроб стал объектом исследования Домарадского. Он очень хотел работать с несколькими другими патогенами одновременно, но советские боссы хотели результатов от туляремии. Он искал способ превратить туляремию в агент, который заразил бы людей, сопротивляясь как антибиотикам, так и вакцинам. Он искал непреодолимый супербактерий.
  
   В целом советские военные предпочитали использовать заразные патогены, такие как вирус оспы и чума, потому что они могли вызвать эпидемии. Военные просто зажгут искру, и болезнь распространится сама по себе, как лесной пожар. Туляремия не заразна и, следовательно, не может передаваться от человека к человеку. Тем не менее, военные сохранили интерес к туляремии, потому что для заражения человека требуется всего десять микроорганизмов, вдыхаемых или проглоченных11. Туляремия также стабильна и легко поддается аэрозольной обработке; микроорганизм может жить неделями при низких температурах.
  
   В отличие от вирусов, которые представляют собой не что иное, как несколько генов и белков, возможно, с мембраной, бактерии живут внутри жестких внешних стенок. Стена имеет решающее значение для выживания клетки, придавая ей структуру и поддержку. Без него клетка умирает. В 1930-х и 1940-х годах были разработаны антибиотики, которые могли атаковать бактерии; первым был пенициллин.
  
   Эти препараты могут замедлить или даже убить бактерии несколькими способами: ослабить клеточную стенку, подавить ее рост или остановить ее репликацию. Антибиотики помогли победить инфекции, которые угрожали человеку на протяжении веков. Такие заболевания, как ревматическая лихорадка, сифилис и бактериальная пневмония, стали легко поддающимися лечению. Эти чудодейственные лекарства обещали излечить некоторые болезни. К 1940-м годам существовали десятки антибиотиков, но затем произошел другой поворот: бактерии приобрели к ним устойчивость. В течение нескольких лет многие мощные чудодейственные препараты теряли свою эффективность. Оставшиеся бактерии больше не были уязвимы для антибиотиков в результате естественного отбора - те, которые были генетически способны противостоять лекарствам, выжили. Со временем остались только устойчивые бактерии, и лекарства утратили свою эффективность.
  
   Целью исследования Домарадского было создание нового микроба, устойчивого ко многим антибиотикам. Как орудие войны, он рассекал бы беспомощное население или армии, как косу. По словам Кена Алибека, который в конце 1980-х стал заместителем директора советской программы биологического оружия, Домарадский однажды предложил разработать штамм туляремии, который бы противостоял целому спектру антибиотиков, преодолел вакцины и в то же время не теряют свою вирулентность.
  
   «Советскую армию не устраивало оружие, устойчивое к одному типу антибиотиков», - сказал он.
  
   - сказал Алибек. «Единственное стоящее генетически модифицированное оружие для военных стратегов было таким, которое могло сопротивляться всем возможным видам лечения». 13 Генералам был нужен штамм, способный противостоять сразу десяти различным антибиотикам, напомнил Алибек. Предложение было смелым, сложным и трудновыполнимым.
  
   Домарадскому было не с чем работать. В Советском Союзе информация о микробе туляремии была скудной. «У нас не было данных о его биохимии или генетике», - сказал он. Домарадский убедил московские власти разрешить ему нанять лучших исследователей страны для своего проекта.
  
   По его собственному мнению, длительная борьба Домарадского осложнялась постоянным давлением со стороны советского руководства, которое требовало результатов в соответствии с жестким графиком пятилетних планов. Программа биологического оружия находилась в ведении влиятельного агентства, Военно-промышленной комиссии, которая установила сроки, которые Домарадский пришел в ярость. К 1984 году он работал над идеей туляремии почти восемь лет. Каждый месяц начальство приезжало из Москвы на служебных машинах, подъезжая к Оболенску с завываниями сирен и мигалками огней. Гости, нетерпеливые, поинтересовались, как продвигается проект, и обратились к Домарадскому. Его исследования были медленными и кропотливыми. «Этот микроб не распознает генетическую информацию и сам по себе не обладает нужными генами устойчивости к антибиотикам», - сказал он о туляремии. В то время как Домарадский сообщил о прогрессе в преодолении устойчивости к антибиотикам, он сказал, что «мы еще не приблизились» ко второй цели - созданию микроба, который также может победить вакцины.
  
   Однажды Домарадский яростно поссорился со своим начальством, когда они предложили изменить внешний вид микроба, присоединив к бактериям туляремии другой организм, стафилококк. «Это было равносильно попытке прикрепить часть зародыша стафилококка непосредственно к поверхности клеток туляремии, что никак не могло сработать», - вспоминает он. Творение никогда не будет воспроизведено. «Это немного похоже на приклеивание крыльев вороны к кошке и надежду, что из нее родятся летающие котята», - ругал Домарадский.
  
   Домарадский был назначен научным руководителем Оболенска в 1978 году. Четыре года спустя был назначен новый генеральный директор - генерал-майор Николай Ураков, работавший в военной лаборатории в Кирове. Ураков был высоким, его волосы всегда зачесывались назад ото лба, человек военного стиля и осанки. Он любил такие выражения, как «овладейте ситуацией!» и «сжечь раскаленным железом!», что означало что-то полностью разрушить.
  
   В то время как Домарадский дорожил своей независимостью и стремился проявить свое любопытство к различным предметам, Ураков попытался ускорить работу над проектом по туляремии и отказался позволить Домарадскому работать с другими патогенами. Он сделал жизнь Домарадского невыносимой, иногда созывая собрания по туляремии в субботу, чтобы ученый не мог навестить свою семью в Москве. «Будучи солдатом до мозга костей, Ураков уважал только силу и не терпел аргументов», - жаловался Домарадский много лет спустя в своих мемуарах. «Однако для меня и моих коллег самым сложным аспектом режима Уракова было полное пренебрежение фундаментальной наукой. Каждый, кто когда-либо имел дело с генетикой бактерий, знает, насколько сложно произвести новый штамм, действительно создать новый Чтобы Ураков осознал это, мы доложили ему все детали своей работы: как мы получали разные варианты и какие методы использовали ». Но Домарадский сказал, что режиссер не будет слушать.
  
   «Мне не нужны твои штаммы! Мне нужен только один штамм!» - заявил Ураков. «Мы здесь не играем, мы делаем оружие!»
  
   В лаборатории Домарадский столкнулся с огромным препятствием: если бактерия приобрела какую-то новую характеристику, она могла потерять другие. Это случилось с туляремией. «Став устойчивым к нескольким антибиотикам, штамм потерял свою вирулентность, что было неприемлемо для военных», - сказал он. Если вирулентность снизилась или если подопытное животное смогло выжить на день дольше, военные расценили это как серьезную неудачу. «Требуемый штамм биологического оружия должен быть полностью вирулентным и доставляться в форме аэрозоля. Одной зародышевой клетки должно быть достаточно, чтобы вызвать смертельную инфекцию у обезьяны», - сказал Домарадский.
  
   «Кроме того, инфекция должна была быть неизлечимой».
  
   Домарадский придумал свежий подход. Он предложил взять два штамма, оба из которых потеряли вирулентность из-за генной инженерии, но оба приобрели устойчивость к разным антибиотикам, и объединить их в один супербактерий. Пара, работая вместе, могла бы компенсировать то, что каждый потерял в генной инженерии. Домарадский называл это «бинарным» подходом и возлагал на него большие надежды.
  
   Результатом может быть «быстрорастущее, чрезвычайно опасное и по существу неизлечимое заболевание, которое привело бы к такому же результату, как если бы нам удалось получить единственный суперштамм с сохранением его вирулентности и других свойств». По его оценкам, пара может быть устойчивой к шести или восьми антибиотикам одновременно. «Это сделало бы противодействие атаке с применением биологического оружия практически невозможным, - сказал он, - особенно в крупном масштабе».
  
   Но Ураков упорно отвергал его план.
  
   В молодости Домарадский испытал на себе лишения и ужасы первых десятилетий Советского Союза. Он родился в Москве в 1925 году, вырос в Саратове, на берегу Волги, куда его отец был отправлен после ареста и заключения во время сталинского Большого террора. Был арестован и дедушка. Домарадский никогда не забывал преследования своих родственников, жестокость и насилие системы и голод тех ранних лет. В конце 1942 года семья Домарадского бежала в Казахстан. В 1943 году, в возрасте семнадцати лет, Домарадский был вызван в армию, но ему отказали из-за хромоты, вызванной полиомиелитом. Он решил изучать медицину и после войны вернулся в Саратов. К 1950 году он окончил университет и был направлен на научную работу во Всесоюзный противочумный институт в Саратове, неофициально известный как «Микроб».
  
   Чума, черная смерть средневековья, уже давно вызывала опасения в России, и в девятнадцатом и начале двадцатого веков южные части страны охватили эпидемии. В результате в Советском Союзе была создана сеть специализированных институтов по предотвращению и борьбе со вспышками чумы, а институт «Микроб» стал нервным центром всей страны, организующим исследования степей и пустынь. Грызуны, такие как сурки, песчанки и луговые собачки, переносят чуму, которая иногда выливается в эпизоотические вспышки - эпидемии среди животных, которые могут перекинуться на человеческие популяции. Возбудитель, Yersinia pestis, передается от больных грызунов человеку через блох. В этой области советские исследователи борьбы с чумой должны были быть микробиологами, эпидемиологами, зоологами, паразитологами, а иногда и терапевтами.
  
   Биохимия чумного микроба в Советском Союзе не изучалась. Для получения докторской степени Домарадский решил изучить метаболизм белков в организме. Он успешно защитил докторскую диссертацию в 1956 году. Через год, в возрасте тридцати одного года, он был назначен директором противочумного института в Иркутске в Сибири, который занимался борьбой с чумой и исследованиями на всем Дальнем Востоке. В 1964 году переведен в противочумный институт в Ростове-на-Дону. Это было время смятения.
  
   В центре внимания института смещается с рутинной работы по борьбе с чумой на разработку новых способов защиты от биологического оружия. Это был первый неуверенный шаг Домарадского в мир бактериологической войны. Поиск средств защиты от биологической атаки был известен как «Проблема №5» 14.
  
   В годы холодной войны 1950-х и 1960-х годов обе сверхдержавы создавали арсеналы биологического оружия из существующих известных патогенов. Домарадский рассматривал свою работу как вклад в гражданскую оборону, разумную меру для защиты населения в случае нападения, точно так же, как подземные бункеры защитят граждан от выпадений ядерной бомбы. Переезд в Ростов дал Домарадскому прекрасную возможность исследовать чумной микроб как раз в тот момент, когда микробиология возродилась в Советском Союзе.
  
   Генетика быстро расширилась на Западе с открытием структуры ДНК Джеймсом Уотсоном, Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом в 1953 году. В последующие десятилетия ученые нашли способы манипулировать ДНК в лаборатории. Но в Советском Союзе об этом знали лишь немногие советские ученые из контрабандных журналов и отчетов.
  
   Поле было парализовано на целое поколение, начиная с 1930-х годов, из-за влияния Трофима Лысенко, агронома, который утверждал, что приобретенные характеристики растений и животных могут быть изменены путем адаптации их среды обитания, а затем передаваться от одного поколения к другому. . Лысенко отрицал основы генетики. Он стал членом Академии наук, а его критиков преследовали и отправляли в лагеря, в том числе великого ботаника и генетика Николая Вавилова. К 1950-м годам генетика как дисциплина в Советском Союзе исчезла.
  
   Крушение Лысенко произошло всего через год после свержения Никиты Хрущева с поста советского лидера в октябре 1964 года15.
  
   Лысенко оставил нетронутыми нескольких ученых. Домарадский напомнил, что ему пришлось подсыпать в свою докторскую диссертацию какую-то "ерунду", чтобы согласоваться с Лысенко. Но с ослаблением влияния Лысенко в начале 1960-х годов Домарадский смог глубже проникнуть в генетику чумы. В ростовских лабораториях Домарадский и его исследователи значительно продвинулись в понимании природы плазмид, цепочек генетического материала, обнаруженного у бактерий, которые несут коды таких вещей, как вирулентность и устойчивость к антибиотикам. Плазмиды используются в генной инженерии, потому что они могут реплицироваться, не причиняя вреда организмам, из которых они происходят, и могут быть переданы другой бактерии, даже другой бактериальной разновидности. Одним из своих триумфов Домарадский считал разработку устойчивого к антибиотикам штамма чумы, который можно было бы использовать для вакцин. Он был разработан для гражданской обороны, сказал он себе; Ростовский институт никогда не занимался непосредственно оружием. «С другой стороны, у этого исследования была темная сторона, - признал позже Домарадский, - хотя в то время я этого не осознавал». Темная сторона заключалась в том, что его открытие можно было так же легко применить к Yersinia pestis, чтобы создать новую смертоносную чуму.
  
   На протяжении веков люди стремились использовать токсины и отравляющие вещества на войне. Сами термины «токсичный» и «токсин» произошли от древнегреческого toxikon Pharmakon (яд стрелы). Первая биологическая война велась с использованием так называемых фомитов - грубого использования грязи, туш животных и заражения в качестве оружия. Они использовались для заражения колодцев, водохранилищ и других источников воды армиями и гражданским населением, подвергающимся нападениям с древних времен, в эпоху Наполеона и в двадцатом веке. 16
  
   Во время Первой мировой войны достижения науки и военной техники привели к широкому применению химического оружия. Использование немецкого газообразного хлора в Ипре 22 апреля 1915 года открыло эпоху ужаса. В течение следующих трех лет в боях было использовано 113 000 тонн химического оружия, в результате чего более 91 000 человек погибло и 1,2 миллиона было ранено.17 После этого 128 стран подписали международное соглашение, Женевский протокол, 17 июня 1925 г. использовать химические или биологические агенты на войне. Соединенные Штаты, несмотря на то, что они были страной, которая отстаивала договор, не ратифицировали его в то время, и многие страны подписали, но заявили, что сохранят за собой право нанести ответный удар химическим оружием в качестве сдерживающего фактора. 18
  
   Женевский протокол был не более чем соглашением о неприменении первым. Это не остановило фундаментальных исследований, производства или владения химическим и биологическим оружием, и не было никаких условий для инспекции.
  
   Химическое оружие состоит из инертных веществ, таких как мышьяк, а биологическое оружие состоит из живых существ, таких как бактерии и вирусы. Третья категория - это токсины, которые изолированы от живых организмов, но, в отличие от бактерий или вирусов, они не могут воспроизводиться.
  
   В годы, последовавшие за Женевским протоколом, гонка за открытием биологического оружия не прекращалась.
  
   Поиски Японии были ужасными. После прочтения Женевского соглашения в 1927 году японский военный ученый генерал-лейтенант Широ Исии путешествовал по миру и пришел к выводу, что Япония должна вооружиться оружием, от которого отказались другие. Японская программа биологического оружия включала четыре подразделения биологического оружия в Китае в период с 1936 по 1945 год. Крупнейшее из них во время Второй мировой войны было известно как «Блок 731» в Пинг Фане в оккупированной Маньчжурии. В Японии культивируются смертоносные бактерии и проводятся крупномасштабные испытания на открытом воздухе живых патогенов, в том числе сибирской язвы в виде бактериальной взвеси в бомбах. Япония также испытывала возбудителей болезней на военнопленных. Точное число погибших неизвестно, но оно исчисляется тысячами, а может быть и больше, если учитывать различные эпидемии.
  
   Японские самолеты также сбросили керамические бомбы, содержащие зараженных чумой блох, и зерно для привлечения крыс в серии полевых испытаний авиационных биологических бомб на одиннадцать китайских городов в 1940 году. В конце концов, военная эффективность японского оружия остается неясной. Но в целом число погибших и страданий было велико19.
  
   Для русских войск в войнах на рубеже двадцатого века - русско-японской войне, Первой мировой войне и гражданской войне 1918-1921 годов - инфекционные заболевания, передаваемые естественным путем, вызвали гораздо большие потери, чем ранения на поле боя. Больше всего боялись тифа; Эпидемия гражданской войны произвела глубокое впечатление на военачальников - болезнь была смертельнее пули. Красная Армия искала методы защиты от болезней, но также экспериментировала с биологическим оружием.20 Британский шпион в секретном разведывательном отчете, отправленном в Лондон, описал испытания под открытым небом грубой воздушной бомбы в октябре 1926 года на острове Кулали в Каспийское море. Бомба содержала ампулы столбнячной палочки в стальном цилиндре с лезвиями, которые заставляли ее вращаться при падении. В нужный момент бомба взорвалась, и микробы разлетелись наружу - тесты показали, что они распространяются на расстояние до пятисот метров и не теряют своей вирулентности. 21 год
  
   В 1928 году Реввоенсовет Советского Союза заказал полномасштабную программу биологической войны. Указ предписывал превратить тиф в оружие поля боя. Основная лаборатория биологического оружия находилась в Ленинграде. В ста милях к северу, в лагере для военнопленных на Соловецком острове в Белом море, в 1930-х годах были проведены дополнительные тесты на тиф, лихорадку Ку, сап и мелиоидоз.
  
   В начале Второй мировой войны, с наступлением Германии, все советские средства борьбы с микробами были спешно эвакуированы на восток по железной дороге в город Киров, где вся работа была собрана в областном госпитале.
  
   В конце войны Советский Союз приобрел и вооружил группу боевых биологических агентов, которые они назвали золотым треугольником: чума, сибирская язва и холера. Советские войска захватили штаб японского биологического оружия в Маньчжурии в 1945 году. Они обнаружили здания, разрушенные отступающими японцами, но захватили пленных и документы. В 1949 году Советы судили дюжину японских пленных, которые давали показания об экспериментах по борьбе с бактериями. Подробности японской программы создания биологического оружия были отправлены в Москву, в том числе «чертежи заводов по сборке биологического оружия, гораздо более крупных и сложных, чем наш собственный». Сталин приказал использовать японские планы для строительства военно-исследовательского центра в Свердловске. Еще одна лаборатория, управляемая военными, была открыта в городе Загорске к северу от Москвы в 1953 году для изучения вирусов. А удаленная база для испытаний бактериологической войны, которая использовалась в 1937-1938 годах, была вновь активирована в Аральском море в начале 1950-х годов22.
  
   В течение 1950-х и 1960-х годов американские спецслужбы изо всех сил пытались узнать больше о советском биологическом оружии, но без особого успеха. Об острове в Аральском море был дразнящий намек. Впервые он был идентифицирован как потенциальный полигон для испытаний биологического оружия Уолтером Хиршем, захваченным в плен немецким экспертом по химическому оружию, который упомянул это место в отчете 1951 года, который он написал для Соединенных Штатов.23 Затем американское разведывательное сообщество изучило все, что они могли найти об Аральском море. , но ничего не придумал. В разведывательной оценке ЦРУ 1954 г. говорилось: «СССР обладает техническими знаниями, обученным персоналом и средствами, необходимыми для программы исследований и разработок в области биологической войны, и мы считаем, что такая программа почти наверняка выполняется». Однако убедительных доказательств по этому поводу крайне мало, и они, вероятно, останутся таковыми из-за легкости, с которой такую ​​программу можно скрыть. Наши оценки должны быть почти полностью связаны с тем, что СССР способен сделать в этой области, а не с тем, что он фактически сделал. 24
  
  
  
  
  
   В 1957 году на высотной фотографии острова в Аральском море, сделанной самолетами-разведчиками У-2, было обнаружено более 150 зданий, сгруппированных в два населенных пункта на расстоянии двух с половиной миль друг от друга. Тем не менее аналитики разведки сочли фотографии неубедительными. Другой U-2
  
   Фотопробег был проведен в 1959 году. Фотографии больше не давали подсказки; у американских аналитиков остались сомнения. Они сказали, что объекты кажутся слишком грубыми для испытаний биологического оружия.
  
   В 1965 году советская программа все еще оставалась загадкой. Исследование ЦРУ в том году пришло к выводу:
  
   «Несмотря на значительную трату времени и ресурсов, сбор разведданных о биологической войне в СССР оказался безрезультатным. Нет убедительных доказательств существования наступательной советской программы биологического оружия». Аналитики ЦРУ были озадачены, потому что они ожидали найти советскую программу бактериологической войны, но не нашли.
  
   Они назвали свой доклад «Загадка советского биологического оружия» 25.
  
   Соединенные Штаты начали поиск биологического оружия в начале Второй мировой войны, вслед за Великобританией, которая опасалась, что державы оси будут использовать это оружие. В октябре 1941 года военный секретарь Генри Стимсон обратился в Национальную академию наук за советом об опасностях. В феврале 1942 года ответили, что биологическая война возможна.26 В мае было создано небольшое гражданское агентство, Служба военных резервов, под руководством Джорджа Мерка, председателя фармацевтической компании Merck & Company, чтобы начать разработку биологического оружия. оружейная программа. В декабре армейская служба химического оружия взяла на себя ответственность и подготовила крупномасштабную программу исследований и разработок. К апрелю 1943 года было заложено основание для исследовательского центра в Кэмп-Детрике, штат Мэриленд, небольшом полигоне воздушной национальной гвардии в сорока пяти милях к северу от Вашингтона. В декабре 1943 года Управление стратегических служб получило
  
   «неубедительные» разведданные о том, что Германия может использовать биологическое оружие, возможно, засыпая сибирскую язву или ботулинический токсин в их межканальные ракеты. 27 Программа США была расширена и более полно интегрирована в военное министерство. Тревога по поводу возможного немецкого биологического оружия побудила британского премьер-министра Уинстона Черчилля запросить у Соединенных Штатов 500 000 боеприпасов против сибирской язвы. В 1944 году армия переоборудовала завод в Виго, штат Индиана, для производства суспензии спор сибирской язвы. Завод в Виго был оборудован двенадцатью ферментерами на 20 000 галлонов, способными производить наполнение для 240 четырехфунтовых бомб сибирской язвы в час. Завод прошел испытания на безопасность, но война закончилась до начала производства. 28 Немцы никогда не использовали биологические агенты в качестве оружия; Оказалось, что японская программа была намного активнее. Во время войны американская программа создания биологического оружия осуществлялась в условиях секретности, эквивалентных Манхэттенскому проекту, и детали были обнародованы компанией Merck только в январе 1946 года. Одним из аспектов, который оставался скрытым до позднего времени, был предоставленный Соединенными Штатами иммунитет от судебного преследования лидерам печально известного подразделения 731 Японии в обмен на подробности их исследования. 29
  
   Во время войны в Корее широкая пропаганда Советского Союза и Китая обвиняла Соединенные Штаты в применении биологического оружия в Корее. Документы, рассекреченные в последние годы, показывают, что, хотя Соединенные Штаты пытались ускорить развитие и приобрести биологическое оружие во время войны, усилия по созданию жизнеспособной оружейной программы не увенчались успехом.30 После войны программа расширилась за счет холодной войны и конкуренции с Советским Союзом. Союз. В 1954 году был построен объект, построенный в Пайн-Блафф, штат Арканзас, для крупномасштабной ферментации, концентрирования, хранения и вооружения микроорганизмов. В 1955 году начались эксперименты на людях с участием военных и гражданских добровольцев. Биологические бомбы были взорваны внутри полости объемом один миллион литров. металлическая сферическая камера аэрозолизации в Форт-Детрике, штат Мэриленд, известная как «8
  
   мяч »31. Испытательный полигон под открытым небом был построен на полигоне Дагвей в штате Юта. В мае 1962 года армия создала организацию по координации биологической и химической войны, Испытательный центр Дезерет, расположенный в Форт-Дугласе, Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Этот центр служил штаб-квартирой для проведения испытаний биологического оружия. В период с 1949 по 1969 год Соединенные Штаты провели 239 испытаний на открытом воздухе. Среди них американские города бессознательно использовались в качестве лабораторий для испытания аэрозолей и методов рассеивания; испытания В частности, это были туннели на шоссе в Пенсильвании.32 Эти полевые испытания проводились с использованием безвредных микробов, имитирующих поведение биологической войны. Оружие сибирской язвы против советских городов. Сто семьдесят три пробных выпуска неинфекционных аэрозолей были произведены в Миннеаполисе, Сент-Луисе и Виннипеге, Канада, городах, выбранных для проведения испытаний. Примерно такой же климат, городское и промышленное развитие и топография, что и в советских городах. В качестве оружия использовалась кассетная бомба, содержащая 536 биологических бомб, каждая из которых содержала тридцать пять миллилитров суспензии спор сибирской язвы и небольшой заряд взрывчатого вещества.
  
   33 Гораздо более амбициозные испытания с живыми агентами использовались во время ходовых испытаний, проведенных в 1965 году.
  
   и 1968 г. - против обезьян как целей на кораблях и островах в Тихом океане. Испытания 1968 года показали, что один воздушный резервуар для распространения может рассеять опасный инфекционный агент на площади почти в тысячу квадратных миль. 34 британских испытания с использованием имитаторов в период с 1963 по 1969 год также показали, что в случае выброса с корабля или самолета вдоль линии длиной в сто миль значительные концентрации бактериального аэрозоля прошли более пятидесяти миль вглубь суши за несколько часов. Испытания подтвердили, что бактерии в аэрозольной форме могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких часов на открытом воздухе, при этом 80 процентов населения заражены на расстоянии до сорока миль, а половина населения - на расстоянии от сорока до восьмидесяти миль вглубь суши. 35 год
  
   Среди ученых росло беспокойство по поводу использования химического и биологического оружия на войне. 14 февраля 1967 года около пяти тысяч ученых, в том числе семнадцать лауреатов Нобелевской премии и 129 членов Национальной академии наук США, обратились к президенту Линдону Джонсону в петиции с просьбой «восстановить и категорически заявить о намерении Соединенных Штатов воздержаться. от начала применения химического и биологического оружия ». Среди тех, кто организовал эту работу, был Мэтью Мезельсон, профессор молекулярной биологии Гарвардского университета. Петиция подтолкнула Белый дом к разработке заявления, в котором говорилось, что Соединенные Штаты не будут первыми применять биологическое оружие в будущем, но военные возражали, и Джонсон так и не сделал этого заявления36.
  
   Потом произошла авария. Он включал в себя испытание химического оружия, но имел гораздо более широкие последствия. В 17:30 в среду, 13 марта 1968 года, реактивный самолет ВВС пролетел над круговой сеткой целей, проложенной на полигоне Дагвей на дне пустыни Юта, и распылил 320 галлонов смертоносного нервно-паралитического газа VX. Когда самолет приблизился, клапан не закрылся. Смертоносный VX продолжал литься из самолета, был подхвачен порывами ветра и распространился на расстояние сорока пяти миль. В течение трех дней тысячи овец в долинах Черепа и Раша заболели или умерли. 37 Инцидент стал известен только год спустя, когда был показан в телевизионном новостном журнале.
  
   38 Представитель Ричарда Маккарти, демократ из Буффало, штат Нью-Йорк, который видел передачу, начал бросать вызов армии, возмущенный секретностью, окружающей химическое и биологическое оружие. «Казалось, что правило гласит: рассказывай как можно меньше, а если поймаешь на ошибке, придумай, как ее исправить», - сказал Маккарти. Хотя некоторые результаты научных исследований американской программы были опубликованы открыто, были также секретные части, в том числе полевые испытания в Тихом океане.
  
   Никсон только что вступил в должность. Его новый министр обороны Мелвин Лэрд, бывший конгрессмен из Висконсина на восьми сроках полномочий, осведомленный о настроениях Конгресса, написал советнику по национальной безопасности Генри Киссинджеру, что «очевидно, что администрация будет подвергаться все более резкой критике» со стороны Конгресса. Лэрд призвал к полномасштабному пересмотру американской политики борьбы с микробами39.
  
   В то время Никсон столкнулся с огромными протестами из-за Вьетнама. Соединенные Штаты использовали гербициды, такие как Agent Orange, для обезвоживания лесов и уничтожения рисовых культур, а также слезоточивый газ, чтобы вытеснить северных вьетнамских боевиков из бункеров, что вызвало международное осуждение. Кроме того, тем летом Организация Объединенных Наций опубликовала потрясающий отчет четырнадцати ученых, в котором подчеркивалось мощное воздействие биологического оружия, которое, если его использовать, может изменить общество и его окружающую среду. Ученые заявили, что в результате атаки биологическое оружие заразит обширную территорию. Использование десяти тонн агента может покрыть 38 610 квадратных миль, что немного больше, чем штат Индиана. По словам ученых, идея использования биологического оружия на войне «вызывает чувство ужаса». «Массовое заболевание после нападения, особенно среди гражданского населения, можно было ожидать не только из-за отсутствия своевременного предупреждения об опасности, но и потому, что эффективных мер защиты или лечения просто не существует или невозможно обеспечить в адекватном масштабе». 40 Всемирная организация здравоохранения, предоставляя научные и медицинские данные для группы ООН, подсчитала, что 110 фунтов сухой сибирской язвы, если их использовать одним бомбардировщиком против целевого города в подходящей аэрозольной форме, могут поразить площадь, намного превышающую 7,7. квадратных миль, «от десятков до сотен тысяч смертей». 41 год
  
   25 ноября 1969 года Никсон объявил, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке прекратят все исследования наступательного биологического оружия и уничтожат запасы оружия, сохранив при этом программу оборонительных исследований. Он также пообещал не применять химическое оружие первыми, но сказал, что Соединенные Штаты сохранят его. Он пообещал наконец послать Женевский протокол 1925 года в Сенат для ратификации и одобрил предложение Великобритании о последующем договоре об ограничении биологического оружия. Впервые в период холодной войны целый класс оружия был списан в одностороннем порядке42.
  
   Почему Никсон это сделал? Похоже, что он действовал, по крайней мере частично, из личного желания показать, что он был более эффективным лидером, чем его предшественники, особенно Кеннеди и Джонсон. Никсон заявил Киссинджеру, что решение «не было бы возможным без доверия Никсона. И ... Эйзенхауэр даже не предлагал этого» 43. Согласно дневникам, которые вел его начальник штаба, HR Холдеман, Никсон ночью позвонил Холдеману. объявления и хотел поговорить о политике, убеждая Холдемана созвать собрание персонала на следующий день, чтобы Киссинджер мог подчеркнуть на встрече, что президент Джонсон не смог добиться всего, что сделал Никсон, включая решение о биологическом оружии, потому что Джонсон " не пользовались доверием людей или мировых лидеров ». 44 год
  
   Никсон также придерживался мнения, что ядерное оружие является высшим сдерживающим фактором и делает ненужным биологическое оружие. В своем брифинге для членов Конгресса в письменных тезисах Киссинджера говорилось: «Нам не нужно БО для сдерживания, когда у нас есть ядерное оружие». После брифинга Киссинджера для прессы Никсон спросил Киссинджера в их телефонном разговоре, «смог ли он объяснить суть сдерживания, и К. сказал, что да».
  
   Спичрайтер Белого дома Уильям Сэфайр, составивший проект отказа Никсона, спросил президента, следует ли сохранить несколько видов биологического оружия в качестве сдерживающего фактора. «Мы никогда не будем использовать проклятые микробы, так что же хорошего в биологической войне в качестве сдерживающего фактора?» Никсон ответил. «Если кто-то использует против нас микробы, мы уничтожим их» 45.
  
   Ученые также призвали Никсона отказаться от биологического оружия. Мезельсон, знавший Киссинджера по Гарварду, представил ему меморандум в сентябре 1969 года, в котором говорилось, что Соединенные Штаты должны ратифицировать Женевские протоколы, запрещающие использование химического и биологического оружия в войне. Мезельсон писал: «Очень небольшого количества болезнетворных микробов было бы достаточно, чтобы покрыть большие территории: легкий самолет может доставить достаточно, чтобы убить население на площади более нескольких тысяч квадратных миль». По его словам, медицинская защита может быть «неэффективной» против бактериальной войны, а «надежные системы раннего предупреждения еще не разработаны». Он добавил, что в качестве сдерживающего фактора для нападения Соединенные Штаты уже имеют ядерное оружие. Таким образом, «у нас нет необходимости полагаться на смертоносное микробное оружие, и мы ничего не потеряем, если откажемся от возможности использовать его первыми». Мезельсон добавил: «Наш главный интерес состоит в том, чтобы не допустить их приобретения другими странами». 46
  
   Кроме того, в августе ученые из состава Президентского научно-консультативного комитета завершили доклад, в котором призвали Никсона отказаться от исследований в области наступательного биологического оружия и уничтожить его запасы47.
  
   Никсон объявил о своем решении в зале Рузвельта Белого дома после того, как проинформировал лидеров Конгресса. В своих выступлениях для прессы и членов Конгресса Киссинджер сказал: «Контроль и эффективность агентов БО под вопросом» 48.
  
   Никсон принял этот аргумент в своем заявлении: «Биологическое оружие имеет огромные, непредсказуемые и потенциально неконтролируемые последствия. Оно может вызвать глобальные эпидемии и нанести ущерб здоровью будущих поколений». 49 Фактически, американские и британские испытания показали, что биологическое оружие может быть хорошо управляемым стратегическим оружием.
  
   Никсон исключил родственную категорию токсинов в своем первом заявлении, но 14 февраля 1970 года отказался и от них.
  
   Через несколько месяцев после объявления о токсинах Лэрд отправил инвентаризацию США.
  
   арсенал биологического оружия в Белый дом. Он включал 220 фунтов высушенного агента сибирской язвы. Согласно списку Лэйрда, в США также было 804 фунта высушенных бактерий туляремии и 334 фунта обезвреживающего агента венесуэльского вируса энцефаломиелита лошадей, высушенного, и еще 4991 галлон в жидкой суспензии. Также в жидкой суспензии было 5 098 галлонов Ку-лихорадки. В списке указано, что Соединенные Штаты заправили 97 554 боеприпаса токсинами, биологическими агентами или имитаторами50. Соединенные Штаты также накопили 158 684 единицы боеприпасов.
  
   фунтов пшеничной ржавчины и 1865 фунтов рисовой ржавчины, которые будут использоваться в качестве оружия против посевов. Никаких ракет с биологическими боеголовками не было, хотя была спроектирована боеголовка, содержащая бомбы, для ракеты класса "земля-земля" малой дальности "Сержант". Было восемь авиационных опрыскивателей. 51 Генерал Эрл Уиллер, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сказал Никсону на заседании Совета национальной безопасности, что завод в Пайн-Блафф может быть запущен в эксплуатацию после уведомления за тридцать дней. 52 Военный арсенал был уничтожен к 1973 году, хотя два года спустя на слушаниях в Конгрессе ЦРУ было вынесено замечание за незаконное хранение чрезвычайно малых количеств образцов токсина.
  
   В своем первоначальном заявлении Никсон выразил надежду, что другие страны последуют примеру США. Советский Союз этого не сделал53.
  
  
  
  
  
   ---------- 5 ----------
  
   ЗАВОД АНТРАКСА
  
  
  
  
   Местом проведения испытаний оспы и другого биологического оружия в Советском Союзе был жаркий, засушливый и песчаный остров, изолированный и удаленный. Он получил название «Возрождение», или «Остров Возрождения», и расположен посреди Аральского моря, которое когда-то было четвертым по величине внутренним морем в мире. В начале 1970-х море высыхало. Реки, питавшие море, были использованы советскими планировщиками для орошения хлопка. Береговая линия отступила, вода ухудшилась, а сток пестицидов увеличился, что угрожает исчезновению птиц, рыб и мелких млекопитающих.
  
   В середине июля 1971 года советское гражданское исследовательское судно «Лев Берг», названное в честь известного российского биолога и геолога, отплыло из Аральска, города с населением в пятьдесят тысяч человек, который тогда находился на северной оконечности моря. В те летние дни миссией Lev Berg было выявить экологический ущерб. Корабль вышел 15 июля и сделал большой круг вокруг береговой линии. Ветер над водой всегда дрейфовал в южном направлении. 31 июля «Лев Берг» находился южнее острова Возрождения. Затем судно вернулось в порт приписки 11 августа. Двадцатичетырехлетняя женщина, которая работала на палубе корабля, таскала сети и архивировала образцы, вернулась домой и сильно заболела. В последующие недели она заболела оспой, а затем распространила ее среди девяти человек в Аральске. Трое умерли, в том числе двое младенцев в возрасте до одного года. 1
  
   Прямых доказательств того, что причиной вспышки болезни была проверка на оспу, нет, но высокопоставленный советский чиновник Петр Бургасов спустя годы сказал, что там была проведена проверка. Во время вспышки оспы Бургасов был заместителем министра здравоохранения СССР. 2 Он вспоминал: «На острове Возрождения в Аральском море испытывали сильнодействующую формулу против оспы ...
  
  
  
  
  
   Вдруг мне пришло сообщение о том, что в г. Аральске зарегистрированы случаи смерти по неизвестным причинам. Вот что произошло: научно-исследовательское судно Аральского пароходства подошло к острову на расстояние 15 км (приближаться ближе 40 км было запрещено), и лаборант дважды в день выходил на палубу, собирая пробы планктона. Возбудитель оспы - всего 400 граммов смеси было взорвано на острове - "достал" ее; она заболела оспой, а вернувшись домой в Аральск, заразила еще несколько человек, в том числе детей.
  
   Выживших не было. Собрав все факты по кусочкам, я позвонил начальнику Генштаба СССР и попросил его запретить поездам Алма-Ата-Москва останавливаться в Аральске.
  
   Таким образом удалось предотвратить общенациональную эпидемию. Я позвонил Андропову, тогдашнему руководителю КГБ, и рассказал ему об исключительно сильнодействующей формуле против оспы, разработанной на острове Возрождение. Он приказал мне помалкивать. Вот что такое настоящее бактериологическое оружие! Минимальная эффективная дальность: 15 километров. Вы легко можете представить, что произошло бы, если бы в то время был не один лаборант, а 100 или 200 человек.
  
  
  
  
  
   Вспышка оспы была замалчена советскими властями и никогда не сообщалась Всемирной организации здравоохранения.
  
   В 1971 году, в том же году, когда произошла вспышка в Аральске, были предприняты новые дипломатические усилия по усилению международного контроля над бактериологической войной. Женевский протокол 1925 года охватывал как химическое, так и биологическое оружие. На конференции по разоружению в Женеве британцы предложили отделить бактериологическую войну от химического оружия и в первую очередь заняться биологическим оружием. Идея заключалась в том, что было бы легче запретить бактериальную войну, прежде чем переходить к химическому оружию. Решение Никсона о закрытии американской программы создания биологического оружия дало новый импульс переговорам.
  
   Советский Союз давно настаивал на «немедленном и одновременном запрещении» как биологического, так и химического оружия. Но в марте 1971 года они внезапно согласились разделить два выпуска. Советский Союз и Соединенные Штаты одобрили новый договор о запрещении биологического оружия, который был направлен в ООН в августе и единогласно одобрен Генеральной Ассамблеей в декабре. Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия была подписана в Лондоне, Вашингтоне и Москве 10 апреля 1972 года.
  
   Четырехстраничное соглашение запрещало разработку и производство биологического оружия и средств его доставки. В частности, в статье 1 заявлено: Каждое государство-участник настоящей Конвенции никогда и ни при каких обстоятельствах не обязуется разрабатывать, производить, накапливать или иным образом приобретать или сохранять: (1) микробные или другие биологические агенты или токсины, независимо от их происхождения или метода производства, типов и в количествах, не имеющих оправдания для профилактических, защитных или иных мирных целей; (2) Оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженном конфликте.
  
  
  
  
  
   Но точно так же, как Женевский протокол полвека назад был слабым, был слабым и новый договор по биологическому оружию. У него не было механизмов проверки на месте, потому что Советы отказались их принять. Он не запрещал исследования, если они проводились в защитных целях. В то время западные дипломаты считали, что лучше подписать договор без проверки, чем вообще не соглашаться. Соглашение просто оставляло право каждой страны на самоуправление. За обман не было никаких штрафов. Нет организации, которая отслеживала бы соблюдение требований.
  
   Никсон мало верил в новый договор. Он не хотел даже присутствовать на церемонии подписания. В день подписания Никсон в частном порядке сказал Киссинджеру, что это была «глупая биологическая война, которая ничего не значит», а на следующий день, разговаривая с министром финансов Джоном Конналли, он назвал его «этим дурацким соглашением о биологической войне». «5
  
   Конвенция о биологическом оружии, вступившая в силу 26 марта 1975 года, была первым договором о разоружении после Второй мировой войны, в котором должен был быть уничтожен целый класс оружия. Но надежды на это были напрасны.
  
   Зимой 1972 года Игорь Домарадский лечился от туберкулеза в подмосковном доме отдыха. Однажды за ним неожиданно приехала служебная машина. Домарадского отвезли в советское министерство здравоохранения в Москву, а затем в Кремль. Высокопоставленные чиновники сказали ему, что его официально переводят из Ростова в Москву для работы в организации, занимающейся микробиологией. Они не знали, что сделает Домарадский. Тем летом в рамках подготовки он защитил новую докторскую диссертацию по биологии. «Если бы я знал, что меня ожидает, я бы не хотел этого делать, - вспоминал он позже о переезде в Москву, - и я бы, конечно, отказался» 6. Его направили работать в государственное учреждение «Главмикро». -биопром - сокращенное название главного управления микробиологической промышленности. Первоначально агентство было создано, чтобы помочь улучшить сельское хозяйство и медицину, например создать искусственные подсластители и протеины.
  
   Он вспомнил, что когда Домарадский получил там небольшой офис, он не был уверен, почему.
  
   На Западе генетика и молекулярная биология набирали обороты. Эксперименты по вырезанию, вставке и копированию фрагментов ДНК, проведенные Хербом Бойером и Стэнли Коэном в Калифорнии, подняли науку молекулярной биологии на новый уровень. Многие успехи пришли как раз тогда, когда Домарадского перевели в Москву. Эксперименты Коэна и Бойера 1973 года ознаменовали начало генной инженерии.
  
   Советские руководители приняли судьбоносное решение. До этого момента их программа борьбы с микробами была военной. Они подписали новый договор о биологическом оружии.
  
   Но в глубокой секретности они решили нарушить соглашение и расширить свои поиски наступательного биологического оружия, чтобы использовать новые достижения в генной инженерии. В прошлом они использовали естественные патогены для оружия. Теперь они бросились изменять природу и создавать новых опасных агентов. Домарадский был привлечен к работе в центре программы.
  
   Усилия по борьбе с микробами сильно отличались от гонки ядерных вооружений. Обе сверхдержавы официально вели переговоры по ядерному оружию. Ядерное оружие было законным по правилам того времени. Страны заключили договоры, установили ограничения и приложили все усилия, чтобы регулировать конкуренцию путем переговоров по контролю над вооружениями, которые они обсуждали открыто. Для защиты от мошенничества они создали режимы проверки. Но когда советские лидеры расширили свою программу создания биологического оружия в начале 1970-х годов, они оказались на темной стороне гонки вооружений. Советская программа была незаконной по условиям договора, подписанного советскими лидерами. Они нарушили свои собственные обещания, и не было никакого регулирования, проверки или исполнения. Их действия опровергают десятилетия советской пропаганды о разоружении. Почти все участники советской программы заявили, что, по их мнению, США тоже жульничают. Но на самом деле программа США остановилась.
  
   В то время на Брежнева оказал влияние ведущий молекулярный биолог Юрий Овчинников, вице-президент Академии наук СССР. Он и несколько его коллег убедили Брежнева использовать новую технологию геносплицирования в наступательных военных целях. По словам Кена Алибека, который стал заместителем директора программы советского биологического оружия, Овчинников «понимал значение того, что он читал в западных научных журналах, и он знал, что не было никаких советских лабораторий и мало советских ученых, оснащенных для этого. уровень работы ". Когда дело дошло до убеждения военных в ценности этого нового квеста, Алибек сказал: «Овчинников был убедителен. Самый скептически настроенный военачальник должен был согласиться с тем, что было опасно, если не возмутительно, отставать в чем-либо от Запада. Овчинников нашла влиятельного союзника в лице Леонида Брежнева. Бывший инженер-металлург, который руководил Советским Союзом восемнадцать лет до своей смерти в 1982 году, относился к академическим академикам советского научного учреждения с уважением, граничащим с трепетом.
  
   Овчинников вскоре читал Брежневу и его помощникам частные лекции по генетике.
  
   Постепенно сообщение просочилось »8.
  
   Послание было: они должны наверстать упущенное. В рамках этой работы Домарадский напомнил, что несколько видных советских ученых обыскивали Запад в поисках литературы по молекулярной биологии и генетике. Среди них был Виктор Жданов, известный вирусолог, который первоначально предложил глобальную кампанию по искоренению оспы в 1958 году. Жданов пользовался большим уважением западных ученых, и ему часто разрешали выезжать за границу.
  
   Домарадский охарактеризовал Жданова как утонченного и мирского человека. Но Жданов знал и об ужасных секретах - планах создания советского биологического оружия нового поколения.
  
   В микробиологии существует тонкая грань между исследованиями, которые обещают улучшение жизни человека - более совершенные вакцины, лекарства и сельскохозяйственные продукты - и исследованиями, которые могут быть использованы для использования уязвимости человека к токсинам и инфекционным заболеваниям. На ранних этапах одна и та же лаборатория может использоваться для любой цели. Джошуа Ледерберг, лауреат Нобелевской премии, писал, что в биологическом оружии «фундаментальная наука неизменно имеет двойное применение». Это позволило советскому руководству скрыть свою оружейную программу.9
  
   В 1973 году, вскоре после подписания договора, но до его вступления в силу, Брежнев основал новую организацию «Биопрепарат». Предметом прикрытия было то, что «Биопрепарат» производил лекарства и вакцины. Но правда заключалась в том, что Биопрепарат был механизмом двойного назначения для перезарядки и амбициозных усилий Советского Союза по открытию нового наступательного биологического оружия. Под прикрытием гражданских фармацевтических препаратов Биопрепарат будет исследовать самые опасные патогены, известные человеку. Чтобы руководить им, Брежнев приказал создать тайный внутренний совет. Брежнев поставил во главе совета уважаемого вирусолога Жданова, а Домарадский назначили заместителем директора.
  
   В совете Домарадский также возглавил «особый отдел».
  
   для планирования разработки биологического оружия. Он часто контактировал с военными лабораториями биологического оружия, правительственными министерствами, Академией наук и службами безопасности. Теперь он был в «мозговом центре» программы исследований бактериальной войны. Кодовое слово для нового наступательного оружия было «Фермент». В конце концов, в нем были задействованы десятки тысяч рабочих, и он получил финансирование в размере, эквивалентном сотням миллионов долларов10.
  
   В 1974 году Советское правительство издало еще один указ, на этот раз публичный, с просьбой
  
  
  
   для ускорения советской работы по микробиологии. «Смысл этого приказа был ясен»,
  
   Домарадский сказал: «Чтобы нация и мир знали, что мы наконец-то проснулись и решили преодолеть нашу отсталость в этой области» 11. Но, опять же, открытый указ был призван скрыть правду. Лаборатории Биопрепарата были тайно предназначены для оружейных работ и возводились в Кольцово и Оболенске.
  
   По словам Алибека, это была самая амбициозная советская программа вооружений с момента создания водородной бомбы. 12
  
  
  
  
  
   На новом месте Домарадский должен был работать в тени. Все документы, касающиеся Фермента, были перевезены в сопровождении вооруженного конвоира на спецтехнике. Заседания совета проходили в специально звукоизолированном зале, который перед каждым заседанием службы безопасности проверяли на наличие ошибок. Подписки Домарадского на научную литературу должны были заранее проверяться службой безопасности. Ему было запрещено выезжать за пределы советского блока, а часто и не туда. «Я слишком много знал», - признал он. Тем не менее, ограничения на поездки, которые часто накладывались на тех, кто имел доступ к сверхсекретным материалам, приводили его в замешательство. «Мне пришлось придумать причину, по которой я отказывался от настоятельных и очень заманчивых приглашений от моих зарубежных коллег». Он говорил, что сломал ногу, или заболел, или у него «семейные проблемы». Однажды он был на грани отъезда на международную конференцию по микробиологии в Мюнхен. В самый последний момент сопровождающий делегацию сотрудник КГБ остановил Домарадского на улице, сказал ему, что он не может идти, и потребовал свой билет и деньги на дорогу.
  
   У Домарадского и его исследователей было десять «авторских свидетельств» на введение генетического материала в чуму, но эти документы были засекречены. Хранение таких бумаг в секрете было обычной процедурой. Домарадскому дали только номер и дату регистрации. Чтобы увидеть свои справки, он должен был войти в специальную комнату охраны и не мог вынести никаких документов.
  
   Домарадский был в глубоком противоречии. Он хотел исследовать науку, но знал, что вносит свой вклад в создание орудий смерти. Патогены, которые он разработал, в конечном итоге будут превращены в оружие, хотя он не имел дела с самими бомбами, а только с микробами. «Я обнаружил, что наука о проблемном брожении действительно заинтриговала», - сказал он. «Привлекательность этой науки казалась мне более важной, чем то, что нужно было делать с ее результатами». Он добавил: «В то время казалось, что идти на компромисс с моей совестью - это небольшая плата». Домарадский сказал, что долгая борьба его семьи с преследованием научила его быть готовым уступить. «Чтобы выжить, мне с детства приходилось скрывать свое истинное отношение к советскому режиму; я довольно рано научился приспосабливаться к этому режиму».
  
   Более того, Домарадский испытывал «непомерную гордость» за то, что он был в центре усилий Советского Союза. У него был надежный кремлевский телефон, машина и хорошая зарплата. «Мы увидели, что занимаемся патриотической работой, - сказал он, - продвигая исследования молекулярной биологии, иммунологии и генетики в Советском Союзе, где этим областям было позволено ослабнуть». Он знал о договоре, запрещающем биологическое оружие, но предполагал, что американцы тоже жульничают.
  
   В центре всех усилий по созданию биологического оружия Домарадский имел возможность просматривать документы, разговаривать с военными и посещать лаборатории. По мере формирования Биопрепарата,
  
  
  
   Домарадский разработал план, одобренный в 1975 году, по расширению продвижения генно-инженерного микробного оружия по пяти основным направлениям, включая устойчивость к антибиотикам.
  
   Это был ключевой поворотный момент. Начались программы по переносу генов различных смертоносных агентов в клетки бактерий или в ДНК вирусов для усиления патогенетических факторов. Домарадский хотел ввести генетический материал прямо в чуму. Эти программы назывались «Костер» и «Фактор». В то время как Домарадский работал заместителем директора совета в Москве, совет также разработал параллельную программу по использованию генетически измененных вирусов и бактериального оружия для уничтожения сельскохозяйственных культур и скота - проект «Экология».
  
   В молодости Домарадский восхищался героическими работниками противочумных институтов, защищавших общественность от бедствий. Теперь эти же институты незаметно втянули в поиски агентов убийства. По словам Домарадского, «Проблема № 5» гражданской обороны стала прикрытием для оружейных работ. Институты попросили собрать опасные патогены, обнаруженные в степи, и изучить, что делает их вирулентными, чтобы их можно было скармливать во флаконах с биопрепаратом.
  
   Конвенция о биологическом оружии вступила в силу 26 марта 1975 года. В июне того же года посол СССР в Комитете по разоружению в Женеве Алексей Рощин заявил: «В настоящее время Советский Союз не располагает бактериологическими препаратами. (биологические) агенты или токсины, оружие, оборудование или средства доставки, указанные в статье 1 Конвенции »13.
  
   Знал ли Рощин о реальности, неизвестно, но Домарадский наверняка знал правду. «Я знал, что являюсь частью неконтролируемой системы, но я не мог придумать альтернативного способа прожить свою жизнь», - размышлял позже Домарадский.
  
   «Как и мои коллеги, я столкнулся с ужасным выбором: остаться с коррумпированной и нефункционирующей системой, делать работу (в лучшем случае) с определенной моральной двусмысленностью или пожертвовать всей своей научной карьерой».
  
  
  
  
  
   Вскоре после ратификации договора о биологическом оружии спутники американской разведки обнаружили признаки строительства новых необычных заводов в Советском Союзе. Уильям Бичер, военный корреспондент Boston Globe, сообщил, что спутники обнаружили шесть потенциальных объектов биологической войны. «Заводы имеют чрезвычайно высокие дымовые трубы и бункеры-холодильники, связанные с производством бактериологической войны», - пишет Бичер. 14
  
   Затем, в апреле 1979 года, в Свердловской области началась эпидемия сибирской язвы. Отрывочные сообщения стали доходить до Запада. Разведывательное сообщество давно подозревало, что существует секретная советская программа создания биологического оружия. Теперь, возможно, были доказательства.
  
   Первые сообщения стали поступать в Центральное разведывательное управление США через советских эмигрантов. В сверхсекретном отчете разведки ЦРУ от 15 октября 1979 г. цитируется неназванный советский эмигрант, который сказал, что три близких друга рассказали ему в мае «об аварии в институте биологической войны в Свердловске, в результате которой погибло от 40 до 60 человек.
  
   летальные исходы. Другие источники также слышали слухи о такой аварии ». Отчет был расплывчатым, но отмечал, что« подозреваемая установка БО в Свердловске »и что« два сообщения об аварии предполагали болезнь, которая также поражает крупный рогатый скот, а один источник указал на бактериальный возбудитель сибирской язвы как возможная причина »15.
  
  
  
  
  
   В декабре советские войска вторглись в Афганистан. Договор ОСВ-2 оказался под угрозой. Если обнаружится, что Советы нарушили договор о биологическом оружии, заключенный пять лет назад, это было бы еще одним серьезным препятствием для ратификации соглашения о ядерном оружии.
  
   Неожиданно в Вашингтон прибыли свежие разведданные о Свердловске. В секретном отчете ЦРУ от 28 января 1980 г. говорилось: «Последние данные разведки подтверждают утверждения о том, что авария на установке БО привела к жертвам среди гражданского населения на юге Свердловска в апреле 1979 года». В этот отчет добавлено заявление о возможном взрыве на заводе, вызвавшем выброс. В сообщении говорилось, что «патогенные бактерии якобы улетели в воздух и распространились по промышленным и жилым районам на юге Свердловска». В отчете также отмечалось, что «объявление об эпидемии сибирской язвы в контексте общественного здравоохранения, по-видимому, было разработано для предотвращения возможной паники среди миллионного населения Свердловской области. Масштабы эпидемии и возбудителя болезни остаются предположениями».
  
   В январе и феврале 1980 года практикующий хирург из Свердловской больницы представил американским спецслужбам новый и более подробный отчет, который Управление военной разведки описало в совершенно секретном докладе 3 марта. Хотя некоторые детали были расплывчатыми, хирург был прав в отношении много специфики. По его словам, авария произошла на территории военной базы, где производилось «диспергируемое биологическое оружие». Он сказал, что в апреле 1979 года произошел «громкий взрыв, который был приписан реактивному самолету» - позже это оказалось ошибкой - и он отметил, что в течение четырех дней пострадавшие прибыли в больницу № 20. .
  
   Он также рассказал о симптомах пострадавших, о смерти рабочих на керамическом заводе, решении отправить пациентов в больницу № 40 и объявлении о том, что причиной вспышки стало зараженное мясо. Он добавил: «Это объяснение не было принято присутствующими врачами, потому что смертельные случаи были вызваны легочной формой сибирской язвы, а не желудочной или кожной сибирской язвой, что было бы более вероятно, если бы человек ел или имел дело с зараженной говядиной». В своем отчете спецслужба пришла к выводу, что эта информация «представляет собой очень веские косвенные доказательства деятельности по биологическому оружию» на объекте.
  
   В понедельник, 17 марта 1980 г., в Москве посол США Томас Уотсон поднял вопрос об эпидемии сибирской язвы в Свердловской области в ходе тихого расследования в МИД СССР16. Министерство не сразу отреагировало. Во вторник, 18 марта, в Вашингтоне представитель Госдепартамента, отвечая на вопросы журналистов, зачитал публичное заявление, в котором говорилось о «тревожных признаках» того, что «смертельный биологический агент» мог поразить Свердловск в 1979 году, и это вызвало вопросы ». о том, присутствовал ли такой материал в количествах, соответствующих «договору о биологическом оружии».
  
   Советы были удивлены публичным заявлением Госдепартамента, которого они не ожидали. 17 Советский ответ пришел в четверг, 20 марта, о том, что вспышка была вызвана зараженным мясом. 18 Вопрос был чрезвычайно чувствительным, потому что на той же неделе в Женеве дипломаты из 53 стран завершали первую пятилетнюю конференцию по обзору Конвенции о биологическом оружии. Они были на грани утверждения окончательной декларации. Посол США на переговорах Чарльз Флауэрри рассказал своему советскому коллеге Виктору Исраеляну о выражении озабоченности по поводу Свердловска, сделанном в Москве.
  
   Советы решили продолжать сопротивляться. В пятницу, 21 марта, по поручению Москвы Исраелян выступил на конференции с публичным заявлением. Он заверил участников конференции, что волноваться не о чем. По его словам, «нет никаких оснований» для вопросов, поднятых Соединенными Штатами. «В марте-апреле 1979 года в районе Свердловска действительно произошла обычная вспышка сибирской язвы среди животных, которая возникла естественным путем, и были случаи, когда люди заразились кишечной формой этой инфекции в результате употребления в пищу мяса с животных. крупный рогатый скот, проданный с нарушением правил, установленных ветеринарной инспекцией »19.
  
   В тот же день, после этого заявления, конференция приняла итоговую декларацию по Конвенции о запрещении биологического оружия. Государства-члены заявили, что договор работает. Жалоб на нарушения никто не подавал. Действительно, слово «нарушение»
  
   даже не фигурировало в итоговой декларации. Все страны, подписавшие договор, подтвердили свою «твердую решимость ради всего человечества» избегать биологического оружия20.
  
   Через неделю Соединенные Штаты вернули в Москву секретное сообщение, в котором говорилось, что «имеющиеся у нас сообщения указывают на длительную вспышку легочной сибирской язвы в Свердловске, повлекшую за собой большое количество смертельных исходов. Исходя из нашего опыта, мы ожидаем вспышку заболевания. сибирская язва, вызванная зараженным мясом, была относительно короткой продолжительностью и привела к небольшому числу смертельных случаев »21.
  
   В Вашингтоне Центральное разведывательное управление обратилось к экспертам, в том числе к Мэтью Мезельсону, молекулярному биологу из Гарварда, который ранее призывал Никсона объявить биологическое оружие вне закона. Мезельсону позвонил Джулиан Хоптман, давний аналитик ЦРУ по биологическому оружию. В течение недели Мезельсон жил в доме Хоптмана и, имея секретные разрешения, работал в офисе Хоптмана в штаб-квартире ЦРУ. Они внимательно изучили необработанные отчеты разведки, но доказательства были неоднозначными. Хоптман нашел практикующего хирурга из Свердловска, упомянутого в отчете АСВ, который эмигрировал в Израиль, и взял у него интервью. Но другие источники, путешествующие по Свердловску, ничего не слышали об эпидемии. Оказалось, что сообщение о взрыве было неверным, но оставалось много вопросов без ответа, особенно по поводу диагноза. В своих записях, сделанных на той неделе, Мезельсон написал: «Главный технический вопрос, который у меня в голове на данный момент, касается диагностики респираторной сибирской язвы». Вдыхали ли сибирскую язву жертвы, что могло указывать на биологическое оружие, распыленное в виде аэрозоля, или они проглатывали сибирскую язву, что можно объяснить распространением плохого мяса? Или это вообще какое-то другое респираторное заболевание?
  
   Связанная с этим загадка заключалась в том, почему дела продолжались семь недель. В учебниках, к которым обращался Мезельсон, предполагалось, что инкубационный период сибирской язвы составляет несколько дней. Если бы было единичное облако спор, должно было бы быть быстрое уменьшение числа новых случаев.
  
   Вместо этого люди довольно долго болели. В своей работе в офисе Хоптмана Мезельсон пришел к выводу, что им нужно знать гораздо больше, прежде чем они смогут прийти к заключению. Где работали пострадавшие, когда их разоблачили? Где они жили? В каком направлении дуют ветры? Что бы они узнали, если бы нанесли всех жертв на карту, а затем нарисовали эллипс из Соединения 19 - сколько из них будет внутри этого эллипса? А что происходило на Подворье 19? Сделал ли
  
  
  
   местные власти ответили лекарственной терапией, и если да, было ли это эффективным? Почему было так много смертей, если у них были легкодоступные лекарства? На этой ранней стадии Мезельсон был осторожен и осторожен. Мезельсон также узнал, что физик Северо-Западного университета Дональд Эллис в то время участвовал в программе академического обмена со своей семьей в Свердловске. Он выследил Эллиса, который вспомнил, что ничего не слышал об эпидемии. Это усилило чувство осторожности Мезельсона22.
  
   Биологическое оружие было серьезной проблемой для шпионов, солдат и ученых.
  
   Из космоса спутники могли фотографировать шахты межконтинентальных баллистических ракет, и их можно было пересчитать. Но микробы - другое дело. Спутник мог обнаружить необычный строительный комплекс, например, в Свердловске, но увидеть колбы в лабораториях оказалось практически невозможно. Вот почему так важно было понять Свердловск. Это был соблазнительный кусок подлинного доказательства. В Свердловске можно было увидеть масштабы советской программы бактериологической войны, но она все еще не была доказана.
  
  
  
  
  
   После аварии в Свердловске советские власти отправили большую партию бактерий сибирской язвы из города в отдаленное хранилище в Зиме, недалеко от Иркутска в Сибири. Они хотели возобновить производство сибирской язвы, но им требовалось новое место. Они знали, что соединение 19 будет подозрительным. Подворье 19 было военным объектом; теперь советские чиновники хотели более тщательно скрыть производство сибирской язвы. Лучшим прикрытием было «Биопрепарат», якобы гражданское фармацевтическое предприятие. В 1981 году Брежнев одобрил перенос предприятия в Свердловск. Пунктом назначения был удаленный пустынный город Степногорск на севере Казахстана. Это была операция по производству биопрепарата, и Кен Алибек был выбран для ее проведения. 23
  
   Алибек был этническим казахом. После окончания Томского медицинского института по специальности военный врач его направили на завод по производству биопестицидов в Омутнинске на западе России, где готовили тех, кто будет работать над биологическим оружием24. лекции или семинары, но если у нас были какие-либо сомнения относительно истинной цели нашего задания, они быстро развеялись ». Их попросили подписать клятву о неразглашении, а затем по одному вызывали на встречу с сотрудниками КГБ.
  
   инструкторы.
  
   «Вы знаете, что это ненормальная работа», - сказал офицер Алибеку, садясь, скорее как заявление, чем вопрос.
  
   «Да», - ответил Алибек.
  
   «Я должен сообщить вам, что существует международный договор о биологической войне, который подписал Советский Союз», - сказал офицер. «Согласно этому договору никому не разрешается производить биологическое оружие. Но Соединенные Штаты также подписали его, и мы считаем, что американцы лгут».
  
   «Я искренне сказал ему, что тоже верю этому», - вспоминает Алибек. «Нас учили в школе, и нам, молодым офицерам, внушили, что капиталистический мир объединен одной единственной целью: разрушить Советский Союз. оружие против нас, и что наше собственное выживание зависит от их двуличности ".
  
   Офицер кивнул на комментарий Алибека. Он остался доволен. «Теперь можешь идти, - сказал он. "И удачи."
  
  
  
   Много лет спустя Алибек вспомнил эти пять минут как первый и последний раз, когда какой-либо чиновник поднял вопрос этики за всю оставшуюся жизнь25.
  
  
  
  
  
   Алибека отправили в Степногорск в 1983 году. Новый завод по борьбе с бактериями был пристроен к гражданскому предприятию - Научно-производственному объединению «Прогресс», которое производило пестициды и удобрения и служило прикрытием. Через несколько недель после назначения Алибека вызвали в Москву на брифинг. «Биопрепарат» переехал в штаб-квартиру на Самокатной улице, 4а, элегантное здание с высокими арочными окнами, где когда-то жил торговец водкой в ​​девятнадцатом веке Петр Смирнов.
  
   Внутри Алибеку показали секретный указ, подписанный Брежневым в 1982 году. «Офицер разведки вытащил указ из красной папки, перевязанной веревкой, серьезно положил его на стол и встал позади меня, пока я читал», - вспоминал он. «Я уже знал суть приказа: мы должны были превратить наш сонный объект на севере Казахстана в место хранения боеприпасов, которое в конечном итоге заменит Свердловск».
  
   Оружием должен был стать «боевой штамм», известный как сибирская язва 836. «Как только я отработал технику его выращивания, концентрации и подготовки, я должен был разработать инфраструктуру для его массового воспроизведения - Задача, которая долгие годы ускользала от наших военных ученых. Это означало сборку батарей ферментеров, сушильных и фрезерных машин, центрифуг, а также оборудования, необходимого для изготовления и заполнения сотен бомб »26.
  
   «Моя работа в Степногорске заключалась, по сути, в создании самой эффективной в мире сборочной линии для массового производства боеприпасов сибирской язвы».
  
   Официально Алибек был заместителем директора гражданского предприятия «Прогресс», но он имел секретный титул «военный командир» всей установки. «Ожидалось, что я возьму под свой контроль завод во время того, что в армии называют« особыми периодами »роста напряженности между сверхдержавами. После получения закодированного сообщения из Москвы я должен был превратить« Прогресс »в завод по производству боеприпасов. быть извлеченным из наших хранилищ и засеянным в наших реакторах и ферментерах. Сибирская язва была нашим главным агентом в Степногорске, но мы также работали с сапом и были готовы использовать туляремию и чуму в качестве оружия ». Патогены будут заливать в бомбы и баки для опрыскивания и загружать в грузовики для отправки на железнодорожную станцию ​​или аэродром. «Я должен был поддерживать производство до тех пор, пока я не получу приказ из Москвы остановиться, или пока наш завод не будет разрушен».
  
   Алибек сказал, что серьезно относится к перспективе конфронтации с США в период холодной войны. Избрание Рейгана и наращивание военной мощи вызвали тревогу. «Наши солдаты умирали в Афганистане от рук поддерживаемых США партизан, и Вашингтон собирался развернуть в Западной Европе крылатые ракеты нового поколения, способные достичь советской территории за считанные минуты. В разведывательных отчетах утверждалось, что американцы предвидели смерть одного человека. минимум шестьдесят миллионов советских граждан в случае ядерной войны.
  
   «Нам не нужны были ястребиные брифинги разведки, чтобы убедить нас в опасности», - добавил он. «Наши газеты возмущались описанием Рейганом нашей страны как империи зла, а гневная риторика наших лидеров подорвала чувство безопасности, с которым большинство из нас выросло во время разрядки 1970-х годов. люди в Кремле, было легко поверить, что Запад воспользуется моментом нашей слабости, чтобы уничтожить нас ".
  
   На равнине в девяти милях от Степногорска, старого уранодобывающего городка, предприятие «Прогресс» было обнесено высокими серыми стенами и забором из проволоки. Окружающая земля была лишена всей растительности, отчасти в качестве защиты на случай утечки. Бесплодное пространство служило зоной безопасности, чтобы остановить злоумышленников. Датчики движения были повсюду. Внутри сети узких улочек выстроились десятки зданий. Новые здания поднимались с земли пустыни. Здание 221 было основным производственным помещением; корпус 231 для сушки и измельчения агентов. Здание 600 было исследовательским центром и располагало крупнейшим крытым испытательным комплексом, построенным в Советском Союзе к тому времени27. Внутри него были спрятаны две гигантские испытательные камеры из нержавеющей стали. Одна заключалась в проверке скорости распада и способности к распространению аэрозольных смесей, содержащихся в советских микробах. Второй - для тестирования животных.
  
   «Биологическое оружие - это не ракетные установки», - пояснил Алибек в своих мемуарах. "Их нельзя заряжать и стрелять. Самая опасная культура в пробирке бесполезна в качестве наступательного оружия до тех пор, пока она не будет подвергнута процессу, который придает ей стабильность и предсказуемость. Технология производства в определенном смысле является настоящим оружием. и его труднее разрабатывать, чем индивидуальные агенты ».
  
   Чтобы превратить сибирскую язву в оружие, Алибек и его сотрудники начали с лиофилизированных спор в закрытых пробирках, хранимых в металлических лотках в холодильном хранилище, каждый из которых расположен на мягком полотенце, пропитанном дезинфицирующим средством, с этикеткой, идентифицирующей штамм. Одного в хранилище никого не пускали; по крайней мере два человека, лаборант и ученый, должны были присутствовать, когда флакон снимали с полки, сверяли по списку и катили на металлической тележке в лабораторию. Там ученый поместил питательную среду во флакон, а затем вытащил смесь и перенес ее в бутылки большего размера, которые оставили в подогреваемых ящиках для инкубации в течение одного или двух дней. Затем жидкую культуру сливали в большие колбы, которые были подключены к машинам с продувкой воздухом, превращая ее в легкую пену. Кислород позволил бактериям расти более эффективно. По словам Алибека, на данном этапе он выглядел полупрозрачным и светло-коричневым, как Coca-Cola. «Каждое новое поколение бактерий переносится во все более крупные сосуды, пока не будет достаточно сибирской язвы, чтобы под вакуумом попасть в комнату, содержащую несколько ферментеров», - напомнил он. Гигантские ферментеры инкубировали вещество в течение одного или двух дней дольше, и бактерии продолжали размножаться, прежде чем их поместили в центрифуги и сконцентрировали. В конце концов, после смешивания со стабилизирующими веществами смесь будет загружена в боеприпасы. Территория была усеяна подземными бункерами для хранения и засыпки бомб и пронизана железнодорожными путями, чтобы их увести. По приказу Степногорск должен был производить 300 тонн сибирской язвы в год. 28 год
  
  
  
  
  
   ---------- 6 ----------
  
   МЕРТВАЯ РУКА
  
   В последние недели жизни Андропова было мало посетителей. Одним из них был Михаил Горбачев, самый молодой член Политбюро, ставший протеже Андропова.
  
   В последний раз они встретились в декабре 1983 года. «Когда я вошел в его комнату, он сидел в кресле и сделал слабую попытку улыбнуться», - вспоминал Горбачев. «Мы поприветствовали друг друга и обнялись. Перемена со времени моей последней встречи с ним была поразительной. Я увидел перед собой совершенно другого человека. Он был пухлым и изможденным; его кожа была желтоватой. Его глаза были тусклыми, он почти не видел. посмотрел вверх, и сидеть было явно трудно. Я приложил все усилия, чтобы отвести взгляд, чтобы как-то скрыть свой шок ». 1
  
   В течение нескольких дней после этой встречи Андропов подготовил замечания, которые он должен был сделать на пленуме ЦК. Текст был набран в обычном режиме, но Андропов был слишком болен, чтобы явиться лично. Он собственноручно написал дополнительную заметку из шести абзацев. 24 декабря он вызвал к себе одного из своих помощников Аркадия Вольского.
  
   и дал ему записку. Андропов написал в последнем абзаце: «По причинам, которые вы понимаете, в ближайшем будущем я не смогу председательствовать на заседаниях Политбюро и Секретариата. руководство Политбюро и Секретариата Михаила Сергеевича Горбачева ». Вольский был ошеломлен. Он посоветовался с двумя другими помощниками, и они тоже опешили. До этого Константин Черненко считался лидером номер два в партии. Андропов предлагал пропустить Черненко и пойти прямо к Горбачеву, чтобы возглавить страну. Помощники предприняли меры предосторожности и сделали ксерокопию записки Андропова, а затем передали ее в аппарат ЦК для печати и включения с другими замечаниями Андропова для распространения до собрания.
  
   Через два дня на пленуме Вольский открыл портфель, обтянутый красной кожей, и обнаружил, что последний абзац, написанный Андроповым, пропал. Когда он протестовал, ему велели молчать. Стареющие динозавры у руля Советского Союза - Черненко, министр обороны Дмитрий Устинов и председатель Совета министров Николай Тихонов - незаметно заблокировали попытку Андропова назвать Горбачева своим преемником. Старая гвардия сохранила власть.
  
   Андропов умер 9 февраля 1984 года, и его преемником был выбран больной Черненко. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер прилетела в Москву на похороны, прибыв туда 13 февраля из-за сильного холода. В день похорон она встретилась с Черненко для короткой частной встречи. Он быстро читал текст, время от времени спотыкаясь о его словах. Тэтчер вспомнила, что ее уговаривали носить сапоги с меховой подкладкой; На похоронах Андропова гостям пришлось подолгу простоять на морозе. По ее словам, сапоги были дорогими. «Но когда я встретил г-на Черненко, мне пришла в голову мысль, что они, вероятно, скоро снова пригодятся» 3.
  
   В свои семьдесят два года Черненко был лишь тенью Брежнева как начальника его администрации и партийного аппаратчика. Страдая от запущенной стадии эмфиземы, Черненко дрогнул во время своей инаугурационной речи, которую транслировали по телевидению с трибуны на могиле Ленина, у него перехватило дыхание посреди предложений. Он не смог салютовать военному параду, который проходил перед ним на Красной площади. В какой-то момент во время похорон Андропова Громыко повернулся к Черненко и шепотом сказал ему - достаточно громко, чтобы его уловили микрофоны: «Не снимай шляпу» 4.
  
   Две недели спустя в другом телеобращении Черненко споткнулся, задыхался, сделал паузу на полминуты, а когда продолжил, пропустил целую страницу своего текста.
  
   Черненко был фигурой переходной, и его коллеги это чувствовали. "Кого мы
  
  
  
   получить пост генсека? - спросил Горбачев. - Не просто тяжело больной и физически слабый человек, а фактически инвалид. Это было общеизвестно и сразу видно невооруженным глазом. Невозможно было скрыть его немощь и одышку, вызванную эмфиземой »5.
  
   Анатолий Черняев, который в то время был заместителем директора международного отдела ЦК, вспоминал, что, когда Черненко должен был встретиться с королем Испании, помощники записывали его основные положения на маленьких карточках, без длинных предложений, чтобы Черненко, казалось, понимал. говорить, а не читать. «Это было вначале», - сказал Черняев. «Позже Черненко больше не мог даже читать записи, а просто пробирался через них, не понимая, что он говорит» 6.
  
   Что, если бы больному Черненко пришлось принять решение о ядерной атаке? Для советского руководства окончательной катастрофой стал бы первый удар, который мог уничтожить Кремль за считанные минуты. Из Кремля к военным бункерам ехал специальный подземный поезд - но что, если бы им грозила внезапная смерть, если бы ракеты были всего в нескольких минутах ходьбы, обезглавливание? Когда лидеры ушли, кто прикажет нанести ответный удар? Кто будет передавать приказы? Как они будут общаться с удаленными ракетными командными пунктами и подводными лодками? Если бы обезглавливание было быстрым и мощным, возможно, они не смогли бы нанести ответный удар; и если так, то они были уязвимы.
  
   Советские опасения обезглавливания были реальными, подпитываемыми действиями в Соединенных Штатах. В директиве PD 59 о затяжной ядерной войне, подписанной президентом Картером в 1980 году, советское руководство намеренно выделено в качестве мишени. Развертывание «Першинг-2» и крылатых ракет наземного базирования в конце 1983 года, казалось, еще больше усилило угрозу оружия, которое могло достигнуть Советского Союза в считанные минуты.
  
   В начале 1984 года, когда к власти пришел Черненко, 47-летний Валерий Яринич, полковник элитных Ракетных войск стратегического назначения, был незаметно переведен на новую должность заместителя начальника отдела Главного управления ракетных вооружений. Яринич был мастером каналов и методов связи, который в течение двух десятилетий работал над установкой кабелей, радиосистем и спутников, которые связывали ракеты, войска, командиров и политических лидеров в Москве. У него были серьезные манеры поведения и целеустремленность. Когда произошел обрыв жизненно важного канала связи для Ракетных войск стратегического назначения, именно Яриничу они доверили его быстро исправить. Его перевели в секретный, сверхсекретный новый проект по принятию решений и коммуникации в случае ядерной войны.
  
  
  
  
  
   На заре советской программы создания ядерного оружия связь была примитивной. Доставить известие войскам - и ракетам - требовалось много времени. Ярынич стал свидетелем громоздких процедур. Ярынич родился в 1937 году в семье советского военно-морского офицера в Кронштадте под Ленинградом. В 1959 году, через два года после спутника, окончил Ленинградскую военную академию связи. В декабре того же года Ракетные войска стратегического назначения были выделены в отдельную службу, а гигантские и громоздкие межконтинентальные ракеты на жидком топливе Р-7 были поставлены на боевое дежурство.
  
   Хрущев хвастался, что Советский Союз выпускает ракеты как сосиски.
  
   Ярынич служил в первом советском дивизионе межконтинентальных баллистических ракет в Юре, к северу от Кирова. Когда он прибыл, они как раз строили ракетную базу, вырубая ее в лесу. В конце 1960 года Яринич переехал в штаб корпуса в Кирове, где формировались пять новых ракетных дивизий.
  
   В то время советский генеральный штаб передавал приказы командирам ракет по радио и кабелю, используя кодовые слова в системе под названием «Монолит». Система полагалась на специальные пакеты, подготовленные заранее и хранящиеся под строгим контролем в сейфе на командных пунктах, который может быть вскрыт в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Ярынич вспоминал, что во время учений, в решающий момент, несчастный дежурный офицер часто не мог достаточно быстро вскрыть пакет ножницами, потому что его нервные руки так сильно тряслись.
  
   Драгоценные минуты были потрачены впустую. Проблема использования ножниц была признана настолько серьезной, что специалистов попросили придумать новый метод. «Пакет был построен с натяжным шнуром, за который оператор мог потянуть, чтобы сразу его открыть», - вспоминает Яринич. Вся система была медленной и громоздкой. У «Монолита» был и другой, более серьезный недостаток. Заказы нельзя было отозвать - не было возможности отменить.
  
   В конце октября 1962 года, во время кубинского ракетного кризиса, Яринич был направлен в качестве офицера связи в ракетную дивизию под Нижним Тагилом, в 860 милях к востоку от Москвы в Сибири. В разгар противостояния экипажи получили безошибочный сигнал через систему «Монолит». Кодовое слово было «БРОНТОЗАВР».
  
   Слово было сигналом: переключить командную систему с мирного времени на боевую готовность. Телеграф напечатал ее, и Яринич взял бумажную ленту у одной из девушек, которые работали операторами. Он вспомнил, что это слово было безошибочным.
  
   «О Боже, - сказал он. "БРОНТОЗАВР!"
  
   «Никогда раньше мы его не рассылали», - вспоминал он. «Это был сигнал вскрыть пакеты».
  
   Внутри пакетов были новые сигналы вызова и частоты для радиосвязи в случае ядерной войны. «На мой взгляд, это была неправильная идея, потому что менять частоты и сигналы вызова, когда начинается война, означало все испортить», - сказал Яринич. «Тем не менее, такова была процедура. Итак, наша задача заключалась в том, чтобы сразу и повсюду представить эту новую радиоинформацию, после получения заказа».
  
   Ярынич сразу понял, что это не тренировка. Он передал ленту дежурному полковнику. "Вы понимаете?" - спросил Ярынич. Мужчина трясся.
  
   Они никогда не получали эту команду, даже во время учений. Ракеты под Нижним Тагилом еще не были заправлены, поэтому они не будут запущены в ближайшее время, но переход на боевую готовность был встречен с ужасом. «Было странно тихо», - вспоминал Яринич. «Я не могу забыть смесь нервозности, удивления и боли на лицах всех без исключения операторов - офицеров, рядовых, телефонисток-женщин». В конце концов, кубинский кризис был урегулирован, а в Нижнем Тагиле истекла тревога «БРОНТОЗАВРА». Но проблема управления ядерным оружием обострилась, поскольку советские лидеры вложили свои ресурсы в создание ракет нового поколения, что требовало новых методов контроля - бумажные пакеты устарели.
  
   Первая попытка автоматизировать систему командования и управления была готова к 1967 году. Она называлась «Сигнал», и она могла передавать тринадцать фиксированных команд из штаба войскам, например, приказывать им повышать уровень готовности. Новая система также может передавать приказ об отмене. Несмотря на значительное улучшение бумажных пакетов, сигнальная система не управляла оружием, а скорее посылала приказы войскам, а они, в свою очередь, должны были управлять оружием. Это все еще было обременительно и отнимало много времени. Поскольку давление увеличивалось для большей скорости и оптимизации, в середине 1970-х годов была разработана вторая стадия автоматизации, известная как «Сигнал-М». Он простирался от высших лиц, принимающих решения, до самого нижнего уровня в этой области. Установка нового, более быстрого «Сигнала-М» произошла, когда Советский Союз поставил на вооружение ракеты нового поколения, в том числе гигантский SS-18. Это был первый случай, когда советское ядерное командование и управление имело кнопку дистанционного управления, которую можно было нажать для запуска. 8
  
   В советской системе 1970-х годов Генеральный штаб контролировал вооружение на море и на бомбардировщиках, а Ракетные войска стратегического назначения контролировали ракеты наземного базирования. В то время советские лидеры, сидевшие в Кремле, не носили с собой ядерный «футбольный мяч», куда бы они ни пошли. Пусковой аппарат остался у войсковых родов. Политические лидеры разделили контроль с генералами.
  
   Ярынич, работавший над «Сигналом-М», часто размышлял о глубоком психологическом расчете управления ядерным оружием. Как бы вели себя настоящие люди, когда им пришлось бы нажать на кнопку? Как они примут решение о том, нанести ли полное разрушение за считанные минуты? Ярынич вспомнил еще один эпизод, который он пережил в середине 1970-х, когда работал над системами управления ядерным оружием. Произошла неисправность в системе оповещения. На командные пункты всех ракетных дивизий автоматически сверху вниз было передано ошибочное сообщение: перейти на один шаг к более высокой боевой готовности. Большинство дежурных на командных пунктах не подчинились. «Люди этому не поверили», - сказал Яринич. «Мы не воевали». Вместо того, чтобы вызывать войска из казарм на места боевых действий, они начали звонить своему начальству, чтобы узнать, подлинное ли сообщение. Только одинокий дежурный офицер, подполковник действительно привел свою часть в состояние боевой готовности. Инцидент выявил большое нежелание ракетных сил нажимать какие-либо кнопки. Дежурные знали, сказал Яринич, что «нельзя действовать вслепую».
  
   Чтобы дать советскому лидеру дополнительные драгоценные минуты для принятия решения о запуске, военные стремились построить сверхбыструю связь, чтобы передавать сообщения из штаба прямо к самим ракетам. В 1985 году «Сигнал-М» был модернизирован до компьютеризированной системы, известной как «Сигнал-А», которая позволяла перенацеливать ракеты в удаленных шахтах непосредственно главным штабом Ракетных войск стратегического назначения. На пусковой установке хранилось несколько различных планов полета, которые можно было выбрать удаленно. Чтобы загрузить план полета, потребовалось бы всего десять или пятнадцать секунд.9 Значение этого было в том, что советские власти могли набрать скорость и обойти неопределенность - человеческий род - на земле.
  
   Они пропустили бы любые войска, которые из-за недостатка дисциплины и горящего любопытства могли поддаться соблазну поднять трубку, чтобы спросить, что происходит. Военных конструкторов все время подталкивали сделать пусковую систему максимально быстрой. «Конструкторы сказали, что нам это нужно - сейчас пять минут, потом будет три, скоро будет 20 секунд», - напомнил Ярынич.
  
   Помимо скорости конструкторам требовалась надежная и надежная защита. Они знали недостатки советской промышленности и возможность ошибки. Ярынич сказал, что они приложили столько же усилий для защиты от неудач или обмана, сколько и для набора скорости; они встраивали жесткие процедуры, постоянно проверяя аномалии вверх и вниз по цепочке.
  
  
  
   В 1985 году советские конструкторы закончили работу над ядерным «футбольным мячом», в данном случае портфелем, известным как Чегет. Подготовлено трое: для сопровождения генерального секретаря партии, министра обороны и начальника Генштаба. Однако «Чегет» использовался только для информации; его нельзя было использовать для запуска, и у него не было кнопки для нажатия. Офицер, несший «Чегет», подключился к более широкой сети связи, известной как «Кавказ», предназначенной только для национального руководства.
  
   Тогда генсек может дать разрешение на запуск военным, тоже подключенным к «Кавказу». Это «разрешительное командование» затем было бы преобразовано Генеральным штабом в «прямое командование». Прямые команды были аутентифицированы и, если они оказались верными, стали «командами запуска», отправленными на ракеты.
  
   На протяжении многих лет, пока Яринич работал над созданием и укреплением этих коммуникационных систем, он пришел к выводу, что «волосяной спусковой механизм» - это тупик, в котором ни одна из сторон не может получить преимущества, просто сэкономив несколько минут на процессе принятия решений. Но в 1984 году он делал свою работу, догоняя погоню за скоростью.
  
   В случае ядерных взрывов линии связи могут быть нарушены, особенно между штабом и ракетной шахтой. Советские военные конструкторы хотели устранить эту неопределенность. Весь предыдущий опыт показал, что традиционные кабели, радио и спутниковые каналы, которые они построили для передачи данных, могут внезапно сгореть. Они также опасались, что электромагнитный импульс, который предшествует ядерной атаке, может уничтожить все стандартное оборудование связи. Необходимо было найти какие-то другие средства управления ракетами во время войны.
  
  
  
  
  
   Одним из ответов был уцелевший подземный командный пункт на Урале, известный как Грот, вырезанный из массы гранита. Дизайнеры долго и упорно искали место, которое позволяло бы радиосигналам проникать через скалу.
  
   Гранит был идеальным. Грот находился в горном месте, известном как Косвинский Камень, к востоку от Москвы и к северу от Свердловска. 10 Хотя горный бункер предназначался для защиты командиров от ядерной войны, конструкторы также создали параллельный план для безопасной передачи приказов о пуске - с помощью ракет, парящих высоко над землей.
  
   Ракеты всегда были советской силой, поэтому было естественно обратиться к ним для решения проблемы связи военного времени. Конструкторы придумали командные ракеты, похожие на роботов, которые можно было хранить в сверхпрочных шахтах, а затем быстро запускать в начале ядерной войны. Вместо боевой части командирские ракеты будут нести специальный носовой обтекатель с электроникой. Оказавшись в полете над землей, находящейся в безопасных условиях войны, командные ракеты передали бы сообщение всем остальным межконтинентальным баллистическим ракетам с ядерным вооружением, находящимся в их шахтах внизу: «Запускайте!». Если все остальное потерпит неудачу, команда возмездия пройдет. Был один недостаток: командирские ракеты могли завершить задание за тридцать минут; тогда все межконтинентальные баллистические ракеты могут быть уничтожены. Тем не менее было принято решение построить систему. В условиях строжайшей секретности советские военные и гражданские конструкторы получили разрешение на начало работы в 1974 году. Конструкторское бюро «Южное», одно из ведущих советских ракетостроителей в Днепропетровске, Украина, получило ответственность за командирскую ракету11. Особое конструкторское бюро
  
  
  
   Ленинградский политехнический институт, элитный инженерно-вычислительный институт. Руководил проектом для военных генерал-полковник Варфоломей Коробушин, первый заместитель начальника Главного штаба ракетных войск. Взятые вместе, новые бункеры и ракеты были одним из самых творческих, удивительных и пугающих изобретений холодной войны.
  
   Он назывался Периметр. 12
  
   Когда в январе 1984 года Ярынича перевели на новую работу, его направили в «Периметр» - тогда приближался последний год испытаний.
  
  
  
  
  
   Согласно логике ядерной тревоги, судьба Земли будет зависеть от человеческих решений, принятых за несколько мимолетных минут. Если советские лидеры опасались неминуемой атаки, у них было три выбора. Первым вариантом было упреждение - атаковать первым. Но у такого удара почти не было шансов на успех - просто невозможно было уничтожить наземные и морские опоры американских ракетных войск упреждающим ударом. Второй вариант состоял в том, чтобы запустить немедленно, когда было получено предупреждение о приближении вражеских ракет - предупреждение, которое будет исходить от инфракрасных спутников, а затем, через десять-пятнадцать минут, от наземных радаров. Приступить к предупреждению означало пойти на чрезвычайный риск. Что, если предупреждение было неправильным? Что, если радар по ошибке заметил стаю гусей? Или если спутник раннего предупреждения ошибочно заметил отблеск в облаках? Ошибки такого рода были общими для обеих сверхдержав. Никто не хотел запускать ядерные ракеты из-за стайки гусей. Тем не менее, в напряженном противостоянии начала 1980-х годов запуск по предупреждению не был отклонен сразу. Третий вариант заключался в том, чтобы ответить только тогда, когда вас атакуют. В советском руководстве это также считалось реалистичным сценарием, особенно после того, как они достигли примерного ракетного паритета с США в 1970-х годах. Но запуск под атакой был связан с риском: что, если они не выживут, чтобы нанести ответный удар? В этом высшем испытании человеческого поведения решение о нанесении ракетно-ядерного удара было непростым решением, которое теоретики и планировщики просто не могли ни понять, ни надежно предсказать. Было почти невозможно узнать, пойдет ли лидер, предупредив, рискнет ли выстрелить слишком рано, или дождется атаки и рискнет обезглавить и уничтожить.
  
   Из такого невеселого выбора возник еще один аспект Периметра. Что делать, если больной Черненко не мог решить, стрелять первым или быть застреленным? Что, если он будет уничтожен, прежде чем он сможет решить? Советские конструкторы ответили гениальным и невероятным ответом. Они построили машину судного дня, которая гарантировала бы ответный удар - запуск всех ядерных ракет - если рука Черненко ослабнет.
  
   По сути, конструкторы создали систему команд - переключатель, - который давал Черненко возможность не принимать решения о возмездии. Если он включит переключатель, система передаст решение кому-то другому. Таким образом, больной генеральный секретарь может избежать ошибки запуска всех ракет по ложной тревоге. Если вражеские ракеты действительно прибудут и разрушат Кремль, генеральный секретарь мог быть уверен, что ответный удар будет. По словам Яринича, логика заключалась в том, чтобы снять с плеч советского лидера, особенно такого слабого, как Брежнев или Черненко, огромную ношу внезапного принятия решения о выстреле или смерти. Если возмездие было необходимо, это решение было бы немного отложено и передано оставшемуся в живых. Огромная ноша была возложена на нескольких дежурных офицеров, которые могли еще живы в бетонном бункере. Им предстояло принять важное решение об уничтожении того, что осталось от планеты.
  
   Это была не только концепция, но и тщательно продуманная программа, на разработку которой потребовалось десятилетие. Это был Периметр.
  
   В основе этой идеи лежала еще более глубокая и устрашающая концепция, которую рассматривали советские лидеры: полностью автоматизированная, управляемая компьютером система возмездия, известная как «Мертвая рука». Он все еще функционировал бы, если бы все лидеры и вся обычная командная система были уничтожены. Компьютеры запомнили бы данные о раннем предупреждении и ядерной атаке, переждали бы натиск и затем приказали бы нанести ответный удар без человеческого контроля. Эта система передаст судьбу человечества компьютерам. Детали остаются очень схематичными. Катаев, сотрудник ЦК, назвал его «суперпроектом», но сказал, что в конечном итоге от него отказались. Так далеко советские конструкторы и руководители не могли зайти. Яринич подтвердил, что полностью автоматическая система, которая будет работать без участия какого-либо человеческого фактора, рассматривалась в начале 1980-х годов, но военные отвергли идею запуска без единого последнего человеческого брандмауэра. «Это было полное безумие», - сказал Яринич. 13
  
   Однако система «Периметр» была построена. В первые моменты ядерного кризиса может поступить приказ из Генерального штаба или, возможно, из подземного командного пункта в Гроте, чтобы активировать систему. Фактический механизм включения неизвестен. В мирное время в специализированных бункерах сидят относительно младшие дежурные офицеры. В кризисной ситуации они могут быть усилены или заменены опытными высокопоставленными офицерами, но более вероятно, что при внезапном нападении будут присутствовать обычные дежурные офицеры. Бункеры известны как шарики, сферы или глобусы. Построенные из твердого бетона, они были похоронены настолько глубоко под землей, что могли пережить ядерную атаку на поверхности. 14
  
   Глубоко в мире у офицеров был контрольный список из трех условий, которые нужно было отслеживать по мере того, как отсчитывались минуты. Условие 1. Убедитесь, что система периметра активирована. Эта активация означала, что военное командование или Кремль дали предварительное разрешение на запуск системы. Условие 2: Проверить, не был ли потерян контакт с военными и политическими лидерами. Если линии погасли, если рука была мертва, это означало обезглавливание. Условие 3: Определите, ощущались ли ядерные взрывы сетью специальных датчиков, которые измеряли свет, радиоактивность, сейсмические удары и атмосферное избыточное давление.
  
   Если все три условия были выполнены - система была активирована, лидеры были мертвы и ядерные бомбы взорвались, - тогда изнутри земного шара офицеры должны были отдать команду на запуск командных ракет Периметра, которые пролететь около тридцати минут и приказать запустить все оставшиеся ядерные ракеты Советского Союза, нацеленные на Соединенные Штаты15.
  
   Офицеры, похороненные в земном шаре, были последними людьми, принимавшими решения в цепочке, которая теперь стала сверхбыстрой и в значительной степени автоматизированной. Если бы они действовали так, как им было приказано, Периметр развязал бы спазм разрушения. «Таким образом, никому не нужно было нажимать кнопку», - сказал Коробушин. Многое будет зависеть от мышления офицеров земного шара. Яринич часто задавался вопросом, будут ли люди в бункерах в этот момент выполнять приказы или игнорировать их. Привели ли люди в бункере последний слой здравомыслия, возможность сказать «нет» массовому уничтожению? Ярынич думал, что да. «У нас сидит молодой подполковник, связь нарушена, он слышит
  
   «бум», «бум», все трясется - может не запуститься. Если он не начнет процедуру запуска, ответных мер не будет. Какой смысл это делать, если половина земного шара уже стерта с лица земли? Чтобы уничтожить вторую часть? Это не имеет никакого смысла.
  
   Даже в этот момент этот подполковник может сказать: «Нет, я не буду запускать его». Никто его за это не осудит и не расстреляет. Если бы я был на его месте, я бы не взлетел ». Но Ярынич добавил, что никто не может предсказать, как дежурный отреагирует в такой необычный момент, на краю пропасти.
  
   Однако другой способ взглянуть на Периметр более зловещий: дежурные офицеры - всего лишь еще один винтик в автоматической, упорядоченной системе. Если дежурных офицеров снова и снова тренируют следовать контрольному списку, и если высшие инстанции дали разрешение сверху, и если все три условия контрольного списка выполнены, разве они, естественно, не будут поступать так, как их обучили? делать? В шарике не будет никакой связи с внешним миром, никаких переговоров или апелляций, никаких предположений и отзыва командных ракет после их запуска.
  
   Если бы американцы знали о «Периметре» - если бы они понимали, что обезглавливание Кремля вызовет почти автоматическое возмездие - это могло бы заставить их задуматься.
  
   Это могло быть сдерживающим фактором. Но в своеобразном темном мире гонки вооружений Советы считали проект «Периметр» сверхсекретным и пытались замаскировать то, что они изобрели. Командные ракеты «Периметра» были искусно замаскированы под обычные ракеты, чтобы их не могли обнаружить спутники.
  
   «Мы это скрыли», - сказал Яринич. «Надо было объявить с самого начала, вот оно, у нас испытания. Но мы это скрыли. Если вы не знаете об этом, это плохо. Значит, вы можете сделать решительный шаг, и что дальше?» Эта перспектива долгие годы волновала Яринича.
  
   13 ноября 1984 года советские военные провели крупное испытание «Периметра».
  
   Ленинградское конструкторское бюро смоделировало командный пункт Генерального штаба. Сигнал был отправлен на низкочастотный передатчик в Москве. Затем сигнал был передан на командную ракету на полигоне Капустин Яр на берегу реки Волги на юге России. Ракета управления взлетела и полетела в сторону озера Балхаш в Казахстане. На протяжении всего полета командирская ракета доставляла приказ о запуске в качестве теста, и приемники прослушивали его по всей стране. Во время теста Ярынич смотрел, как приходили отчеты; одни сигналы были сильнее, другие - слабее.
  
   Помимо прочего, сигнал командной ракеты был получен межконтинентальной баллистической ракетой, расположенной на испытательном полигоне Тюратам, также в Казахстане.
  
   Ракета была готова к запуску. В условиях ядерной войны его бы немедленно вытащили из шахты, но советские официальные лица отложили его во время испытания, потому что подозревали, что американские спутники отслеживают каждое движение. Спустя некоторое время большая ракета запустила и полетела к полуострову Камчатка, поразив там цель16.
  
   Испытания прошли успешно, и в новом, 1985 году система была принята на боевое дежурство.
  
  
  
  
  
   ---------- 7 ----------
  
   СНОВА УТРО В АМЕРИКЕ
  
   Рональд Рейган открыл 1984 год смелыми декларациями американского возрождения.
  
   «Америка вернулась» с «новой энергией и оптимизмом», - сказал он в обращении о положении дел в Союзе 25 января. Он призвал американский народ «отослать заламывающих руки и сомневающихся Томасов» и добавил: «Циники». были неправы - Америка никогда не была больным обществом ". Опросы показали, что Рейган пользуется высокими рейтингами общественного одобрения.
  
   Настроение в стране было оптимистичным, несмотря на провал переговоров с Советским Союзом по ядерному оружию, злоключение в Ливане и рекордный бюджетный дефицит. Оптимизм Рейгана был тонизирующим средством в изнурительные годы Вьетнама, Уотергейта, иранских заложников и энергетических кризисов 1970-х годов. Глубокая рецессия вызвала гиперинфляцию в экономике, и рост возобновился. Надвигалась американская революция высоких технологий. Рейган официально объявил, что стремится к переизбранию 29 января. Его кампания была окружена вдохновляющими телевизионными рекламными роликами, в том числе одной под названием
  
   «Снова утро в Америке», который открывался мельком на сельском доме, затем следовали сцены свадебной вечеринки и пожилого человека, поднимающего американский флаг, а молодые лица смотрели на него с обожанием. Когда флаг заполнил экран звуками мягкой и волнующей музыки, диктор сказал: «В Америке снова утро ... И под руководством президента Рейгана наша страна стала сильнее, горделивее и лучше. Зачем нам когда-нибудь захочется вернуться туда, где мы были меньше четырех лет назад? "
  
   После напряженных месяцев предыдущей осени Рейган неоднократно писал в своем дневнике в начале 1984 года, что он пришел к выводу, что советские лидеры могут искренне бояться Соединенных Штатов, и ему очень хотелось отговорить их от этого. Он признал, что «мое собственное отношение к Советам немного изменилось». 1 Президент Югославии Мика Спиляк 1 февраля посетил Рейгана в Белом доме, и президент задал много вопросов о Советском Союзе. «Он считает, что в сочетании со своей экспансионистской философией они также не уверены в себе и искренне боятся нас», - написал Рейган в своем дневнике. «Он также считает, что, если мы немного откроем их, их ведущие граждане осмелятся предлагать изменения в своей системе. Я собираюсь добиваться этого».
  
   На похоронах Андропова в Москве Черненко послал примирительный сигнал во время разговора с вице-президентом Бушем, сказав: «Мы не враги по своей сути». Рейган еще не видел советского лидера лицом к лицу и задавался вопросом, стоит ли ему встретиться с Черненко. «У меня есть внутреннее чувство, что я хотел бы поговорить с ним о наших проблемах от человека к человеку и посмотреть, смогу ли я убедить его в том, что Советам будет материальная выгода, если они присоединятся к семье наций и т. Д.», он написал 22 февраля.
  
   Когда 1 марта после поездки в Москву Сюзанна Мэсси, автор нескольких книг по русской культуре и истории, приехала к Рейгану, Рейган выразил восхищение ее открытиями и сказал, что «она укрепила мое внутреннее чувство, что мне пора лично встретимся с Черненко »2.
  
   На следующий день Рейган провел встречу на высоком уровне, чтобы спланировать дальнейшие шаги с Советским Союзом. Тайное собрание, которое не входило в публичный график Рейгана, собрало вместе весь высший кабинет Рейгана и его штатных советников по советским делам. На открытии встречи Рейган объявил, что хочет устроить саммит, чтобы показать Черненко, что он не из тех, кто «ест свое потомство». Но сессия прервалась и закончилась без решения3. «Я убежден, что мне пора встретиться с Черненко примерно в июле», - написал Рейган в ту ночь. 4 5 марта Рейган встретился с канцлером Западной Германии Гельмутом Колем. Рейган вспоминал: «Он подтвердил мою уверенность в том, что Советский Союз мотивирован, по крайней мере частично, небезопасностью и подозрением, что мы и наши союзники хотим причинить им вред. их остановили. Он думает, мне нужно встретиться с Черненко ».
  
   Рейган пришел к выводу, что ему нужен «более практический подход» к Советам.
  
   Он отправил Черненко семистраничное письмо. «Я попытался использовать старую актерскую технику сочувствия: представить мир таким, каким его видят другие глаза, и попытаться помочь своей аудитории увидеть его моими глазами», - сказал он. «Я сказал, что, насколько я понимаю, некоторые люди в Советском Союзе искренне боялись нашей страны». Письмо заканчивалось рукописным постскриптумом, в котором вспоминались «вековые потери Советского Союза в войне». Добавил он,
  
   «Несомненно, те потери, которые не поддаются описанию, должны повлиять на ваше сегодняшнее мышление. Я хочу, чтобы вы знали, что ни я, ни американский народ не имеют никаких оскорбительных намерений по отношению к советскому народу». 5
  
   Но Черненко не ответил взаимностью и отказался от встречи на высшем уровне. Весной 1984 года Рейган и Черненко обменялись полдюжиной писем, но безрезультатно. После обсуждения стратегии Советов 23 марта Рейган пришел к выводу: «Я думаю, они будут холодны.
  
   и какое-то время упрямый ".
  
   В Москве директор КГБ Владимир Крючков открыл конференцию в штаб-квартире, заявив, что RYAN - отслеживание подготовки к ядерной атаке - по-прежнему является подавляющим приоритетом заграничной разведки. Крючков заявил, что риск ядерной войны достиг «опасных размеров», Пентагон руководствовался «фантастической идеей мирового господства», а Белый дом занимался «психологической подготовкой населения к ядерной войне». Текст выступления Крючкова приземлился на стол Гордиевского в Лондоне. В нем говорилось, что главным приоритетом было получение копии секретных военных планов США и НАТО6. Еще одним неотложным приоритетом для Гордиевского и лондонского офиса было наблюдение за полевыми учениями с использованием крылатых ракет, размещенных на базе Королевских ВВС в Гринхэме. Общий. Но, по словам Гордиевского, в лондонском офисе не было источников разведки для этого; Вместо этого они отправляли сообщения британской прессы в Москву. 7
  
   В начале 1984 года Рейган подписал приказ об официальном начале исследований в рамках своей Стратегической оборонной инициативы8. Однако в Кремле советские лидеры все еще беспокоились об угрозе со стороны ракет "Першинг-2" и крылатых ракет наземного базирования.
  
   Pershing II были быстрыми, но крылатых ракет было больше. В то время как 108 Pershing II будут размещены в Западной Германии, план заключался в размещении 464 крылатых ракет в Бельгии, Великобритании, Италии, Нидерландах и Западной Германии. Крылатая ракета представляла собой модифицированную морскую ракету «Томагавк» морского базирования, длиной около двадцати одного фута, каждая из которых несла по одной ядерной боеголовке. Он будет лететь со скоростью 550 миль в час к цели до 1350 км / ч.
  
   миль отсюда. Крылатая ракета наземного базирования была чудом техники. Он мог парить на больших высотах над вражеской территорией, а затем пикировать на высоту пятидесяти футов над уровнем земли и направляться к своей цели с помощью сложной, чувствительной к местности и избегающей радиолокационной системы наведения. У Советов ничего подобного не было. 9
  
   В Москве заместитель директора международного отдела ЦК Анатолий Черняев присутствовал 4 июня на брифинге, проведенном маршалом Сергеем Ахромеевым, который в то время был заместителем начальника Генштаба советских вооруженных сил. «Это было потрясающе», - сказал Черняев, - «ракеты, нацеленные на свои цели с расстояния в сотни и тысячи километров; авианосцы, подводные лодки, которые могли делать все, что угодно; крылатые ракеты, которые, как в мультфильме, можно было направить через каньон и поразить цель диаметром 10 метров с расстояния 2500 километров. Невероятный прорыв в современных технологиях. И, конечно, немыслимо дорого »10.
  
   28 июня Герберт Мейер, заместитель председателя Национального разведывательного совета, аналитического центра ЦРУ, направил директору ЦРУ Уильяму Кейси служебную записку под названием «Что нам делать с русскими?» Мейер отметил, что в прошлом году была паника, вызванная войной, и паралич в Москве. Он также видел, что советская система испытывает глубокое внутреннее напряжение.
  
   «Десятилетия чрезмерного упора на военное производство подорвали гражданскую промышленную и технологическую базу страны», - сказал он.
  
  
  
  
  
   Точнее, Советы с треском провалились в создании тех видов инноваций, от которых все больше зависит современная экономика: робототехники, микроэлектроники, компьютеризированных систем связи и обработки информации.
  
   Даже если бы Советы могли разработать такие системы, они не смогли бы развернуть их, не потеряв политического контроля, от которого Коммунистическая партия зависит от самого своего выживания.
  
   После 40 лет страха западных интеллектуалов, что технологии неумолимо приведут к появлению обществ Больших Братьев по всему миру, теперь выясняется, что технологии в форме персональных компьютеров и тому подобного сделали коммуникацию и обработку информации неподконтрольными никому. центральная власть. Не желая и не имея возможности разрабатывать и внедрять подобные инновации - как мы на Западе делаем с таким большим энтузиазмом - Советский Союз теперь может производить немногое, кроме оружия. 11
  
  
  
  
  
   В апреле Рейган попытался достучаться до Черненко с помощью обратного канала. Брент Скоукрофт, бывший советник президента Форда по национальной безопасности, нес письмо Рейгана Черненко во время частной поездки в Москву12. Однако ему так и не удалось увидеться с Черненко. Письмо не было доставлено. «Он считает, что советское хладнокровие отчасти связано, по крайней мере, с их нежеланием помочь мне переизбраться», - отметил Рейган после разговора со Скоукрофтом по возвращении. 13 Скоукрофт сказал репортерам: «Если вы сравните политическую или психологическую атмосферу между двумя державами, то она такая же плохая, как и на моей памяти». 14
  
   Когда 8 мая Советы объявили, что они бойкотируют предстоящие Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, Рейган пришел к выводу, что Черненко не полностью контролирует ситуацию, а лев старой гвардии Громыко руководит внешней политикой15. начал переговоры о космическом оружии, но когда Рейган попросил включить баллистические ракеты, Черненко отказался. «Они полностью блокируют нас», - писал Рейган в своем дневнике. Рейгана заботила его кампания по переизбранию, но его горизонт был шире, чем просто голосование. Если «Америка вернулась», то, по его собственному мнению, пришло время вступить в бой с Советским Союзом. У Рейгана по-прежнему не было советского партнера, его первый срок почти подошел к концу, и паралич в советской элите был даже хуже, чем Рейган мог себе представить в то время. 16
  
   11 августа 1984 года на ранчо дель Сьело в Калифорнии Рейган подготовился к своему субботнему радиообращению. Он часто острил во время разминки, что не для протокола репортерами и присутствующими техническими специалистами. Отвечая на вопрос о проверке микрофона в этот день, президент сказал: «Мои сограждане, американцы, я рад сообщить вам сегодня, что я подписал закон, который навсегда объявит Россию вне закона. Мы начнем бомбить через пять минут». Это замечание вскоре просочилось и попало в заголовки газет по всему миру, еще раз усилив карикатуру на Рейгана как на безрассудного стрелка. ТАСС осудил это замечание как
  
   «беспрецедентно враждебен СССР и опасен для дела мира». Президент был огорчен. «Говорить на уровне голоса, не думая, что кто-то, кроме нескольких человек в комнате, услышит, что я импровизировал что-то в шутку о Советах», - признался он в своем дневнике. «Сети открыли линию и записали ее, и, конечно же, сделали ее достоянием общественности - отсюда произошел международный инцидент».
  
   13 августа, через два дня после радиопереключения, во время ланча в Лос-Анджелесе Шульц очень осторожно предложил Рейгану пригласить Громыко в Белый дом после открытия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре. Президент быстро согласился. «Это правильный поступок», - сказал Рейган. «Попробуй разобраться» 17. Встреча была организована; это будет первая встреча Рейгана с любым членом Советского Политбюро после того, как он стал президентом. Рейган написал в своем дневнике: «У меня такое чувство, что мы ничего не добьемся с сокращением вооружений, пока они с подозрением относятся к нашим мотивам, как и мы. На них нет никаких рисунков, но думаю, что у них есть рисунки на нас. Если бы мы однажды могли очистить воздух, возможно, сокращение оружия не выглядело бы для них таким невозможным ».
  
   Рейган провел большую часть субботы, 22 сентября, работая над речью, которую он должен был произнести в следующий понедельник в Организации Объединенных Наций. Он признал, что это было «щекотно». «Я не хочу показаться мягким в отношении России, но я не хочу заканчивать встречу с Громыко до того, как она состоится». В своей речи Рейган ни слова не критиковал Советский Союз; «империя зла» ушла. Выступая с трибуны, Рейган наблюдал за лицами Громыко и советских представителей, сидевших в первом ряду, прямо под микрофоном. «Я несколько раз пытался поймать их взгляд на конкретных моментах, которые их затрагивали», - вспоминал он. «Они смотрели сквозь меня, и их выражения никогда не менялись».
  
   28 сентября Рейган наконец получил возможность поговорить с Громыко лицом к лицу в Овальном кабинете. Они читали друг другу лекции. В какой-то момент, вспоминает Громыко, Рейган полез в боковой ящик и вытащил несколько диаграмм по ядерному оружию. Когда встреча перешла к обеду, Рейган попросил Громыко остаться в Овальном кабинете.
  
   Они говорили одни, по-английски, без переводчиков. Громыко сказал, что мир сидит на вершине огромной горы ядерного оружия, которое необходимо уменьшить. "Моя мечта,"
  
   Рейган сказал: «За мир, в котором нет ядерного оружия» 18.
  
   Рейган проводил своего гостя по длинной колоннаде от Западного крыла до главного особняка Белого дома для приема. Громыко поразило количество
  
   «Английские часы с длинным корпусом» в Белом доме и интересно, был ли Рейган коллекционером.
  
   Небольшой камерный оркестр играл классическую музыку. Рейган представил Нэнси. В конце приема Громыко отвел Нэнси в сторону и сказал: «Ваш муж верит в мир?»
  
   «Конечно», - ответила она.
  
   «Тогда шепните« мир »на ухо вашему мужу каждую ночь», - сказал он.
  
   «Я сделаю это, и я также прошепчу это тебе на ухо», - сказала она. С этими словами она с улыбкой наклонилась и тихо прошептала: «Мир» 19.
  
   В конце визита советское посольство позвонило Дону Обердорферу, дипломатическому корреспонденту Washington Post, и попросило фотографию Рейгана, разговаривающего с Громыко, которая появилась в утренней газете. На нем были изображены руки Рейгана на обеих руках Громыко. Фотография была срочно доставлена ​​Громыко перед его отъездом.
  
   Громыко впервые приехал в Вашингтон сорок пять лет назад. Хотя тогда об этом никто не знал, это была его последняя поездка в Белый дом. Рейган наконец встретил члена советского Политбюро, но еще не нашел никого, с кем он мог бы вести дела. 20
  
   Хотя Рейган хотел поговорить с советским руководством, он также одобрил политику, направленную на прямой вызов Советскому Союзу. По указанию директора ЦРУ Кейси он значительно расширил прокси-войны против советского влияния в Третьем мире. В 1984 году тайная поддержка со стороны США моджахедов, сражающихся с Советской армией в Афганистане, достигла важнейшего поворотного момента. Трубопровод секретной помощи из США и Саудовской Аравии через Пакистан внезапно вздул; по одному счету общая сумма утроилась до сотен миллионов долларов за несколько недель. 21 В то же время Рейган хотел направить деньги партизанам, известным как contrarevolucionarios, или contras, которые выступали против сандинистского правительства Никарагуа. Рейган называл контрасты
  
   «моральный эквивалент наших отцов-основателей», и он назвал сандинистскую хунту Никарагуа во главе с Даниэлем Ортегой в качестве линии фронта в войне с коммунизмом. Но Конгресс прекратил оказание помощи контрас, и в 1984 году кончались деньги. Рейган поручил Макфарлейну, своему советнику по национальной безопасности, поддерживать жизнь контрас «телом и душой».
  
   Тем летом Макфарлейн заверил Рейгана, что Саудовская Аравия внесла 1 миллион долларов в месяц на секретный банковский счет для контрас. Движущей силой в Афганистане и Центральной Америке был Кейси. «К концу 1984 года тайная война Кейси в Третьем мире против Советского Союза и его суррогатов была в самом разгаре», - вспоминал Гейтс, который тогда был его заместителем.
  
   Летом 1984 года операция RYAN, казалось, закончилась. Гордиевский сказал, что беспокойство в Москве по поводу ядерной войны «заметно снижается» 22. Черненко не разделял чувства тревоги и паранойи Андропова по поводу ядерной атаки. Хотя в том году переговоров по контролю над вооружениями не было, советские официальные лица все чаще протестовали против того, что они называли «милитаризацией космоса». Шульц сказал, что Добрынин на каждой встрече говорил о космосе - русском языке, обозначающем космос. 23 Это было направлено непосредственно на стратегическую оборонную инициативу Рейгана, хотя реальная программа только начиналась. По некоторым данным, тем летом в программе участвовали два десятка человек, работающих в полуразрушенном офисном здании в Вашингтоне. 24
  
   Тем летом мечте Рейгана повезло. Армия в рамках программы, начатой ​​в 1970-х годах, изучала ракетные перехватчики и создала эксперимент, используя испытательный перехватчик с инфракрасным устройством самонаведения и компьютером. Это называлось экспериментальным наложением самонаведения. Первые три теста не удались. В четвертом и последнем испытании 10 июня 1984 года перехватчик был запущен с острова Мек на островах Кваджалейн и на высоте более ста миль захватил ракету Minuteman, несущую фиктивную боеголовку. Перехватчик нашел «Минитмен» отчасти потому, что макет боеголовки был нагрет перед испытанием, и «Минитмен» повернулся боком, чтобы его было легче обнаружить. Ракета была уничтожена. Пентагон объявил, что испытание прошло успешно. «Мы знаем, что можем поднять их и ударить», - сказал представитель. Кремль был потрясен25.
  
   В ходе кампании по переизбранию Рейгана был показан рекламный ролик, намекавший на опасения избирателей по поводу гонки вооружений. Это был тридцать второй ролик, написанный той же командой, которая создавала
  
   «Снова утро в Америке». Но в этой рекламе был более мрачный оттенок, предупреждающий о неопределенности. Цель состояла в том, чтобы признать опасность, но также предположить, что есть выход. В рекламе изображен медведь гризли, бродящий по лесу. «В лесу медведь», - серьезно и авторитетно говорит диктор. «Некоторым людям медведя легко увидеть. Другие вообще его не видят. Некоторые говорят, что медведь приручен. Некоторые говорят, что он злобный. Поскольку никто не знает, разве не умно быть таким же сильным, как медведь. -А если есть медведь? " 26
  
   6 ноября 1984 года Рейган был переизбран в результате крупнейшего в истории США числа голосов избирателей. Он получил 59 процентов голосов избирателей, отнесся к 49 штатам и получил 525 голосов выборщиков против 10 за Уолтера Мондейла.
  
   Между летними каникулами и выборами Шульц в частном порядке разговаривал с Рейганом о работе на второй срок. Шульц не мог сказать, усвоил ли Рейган то, что он сказал, но продолжал читать лекции. Он сказал Рейгану, что Советский Союз был захвачен безрезультатной борьбой за лидерство, переходящей от одного поколения к другому, в стагнации экономики и «крайнего недоверия, граничащего, в некоторых случаях, с паранойей».
  
   про США. По словам Шульца, непонятно, как будет решаться вопрос о смене руководства, но одним из самых многообещающих кандидатов был представитель молодого поколения, человек с более широкими взглядами - Михаил Горбачев27.
  
  
  
  
  
   ---------- ЧАСТЬ ----------
  
   ДВА
  
  
  
  
  
   ---------- 8 ----------
  
   "МЫ НЕ МОЖЕМ ПРОДОЛЖАТЬ
  
   ЖИЗНЬ ТАК "
  
   Через пять недель после переизбрания Рейгана Михаила Горбачева и его жену Раису увезли из Лондона через английские сельхозугодья в Чекерс, элегантную официальную загородную резиденцию британского премьер-министра. Маргарет Тэтчер и ее муж Денис поприветствовали Горбачевых незадолго до обеда в воскресенье, 16 декабря 1984 года. Это был весьма необычный жест для советского чиновника - увезти жену за границу.
  
   Прежде чем сделать это, Горбачев попросил одобрения Черненко. По прибытии Тэтчер заметила, что Раиса выбрала хорошо сшитый костюм в западном стиле, серый с белой полосой.
  
   "как раз такой, какой я могла бы носить сама". Позируя у входа фоторепортерам с Горбачевым, стоящим в крайнем левом углу группы рядом с Раисой, Тэтчер очень заметно переместила группу так, чтобы она стояла рядом с Горбачевым. Затем она протянула приветственное рукопожатие. 1
  
   Более года Тэтчер искала ключи к разгадке нового поколения советских лидеров. Тэтчер интересовало, уступит ли суровое старшее поколение новому, более молодому полю. Она безмерно верила в силу личности и считала, что в условиях диктатуры, подавляющей индивидуальную инициативу, некоторые все еще могут иметь значение, как и диссиденты Александр Солженицын, Андрей Сахаров и другие. Тэтчер задавалась вопросом, сможет ли один человек на самом верху изменить советскую систему изнутри. В своих мемуарах она вспоминала, что была полна решимости «найти наиболее подходящего человека в подрастающем поколении советских лидеров, а затем взращивать и поддерживать его». Ее министр иностранных дел Джеффри Хоу заявил, что Тэтчер провела «целенаправленную кампанию по проникновению внутрь системы». 2 Тэтчер вспомнила, что профессор Арчи Браун сказал ей на семинаре в Чекерсе: Горбачев был самым открытым и многообещающим человеком в руководстве. Она пригласила Брауна вернуться на Даунинг-стрит, 10, 14 декабря, незадолго до визита Горбачева, чтобы еще раз проинформировать ее. 3
  
   «Я заметила его, - сказала Тэтчер о Горбачеве, - потому что искала кого-то вроде него».
  
   В резидентуре КГБ в Лондоне Олег Гордиевский несколько недель много работал до приезда Горбачева. Столько требований хлынуло из московского офиса! Гордиевский понял, что руководители КГБ видели в Горбачеве восходящую звезду и хотели продемонстрировать, что они за ним. «КГБ поддерживал его, потому что он был новым человеком, человеком будущего, честным человеком, который будет бороться с коррупцией и всеми другими негативными чертами советского общества», - вспоминал Гордиевский. Москва засыпала лондонскую резиденцию запросами о материалах, которые могут быть полезны для визита: о контроле над вооружениями, НАТО, экономике, отношениях Великобритании с США, Китаем и Восточной Европой. Хотя он никогда не встречался с Горбачевым, Гордиевский чувствовал ненасытный аппетит к новой информации. «Он хотел быть блестящим, знать все о Британии и произвести впечатление, а затем приехать в Москву и показать всем, что после Черненко он был лучшим кандидатом», - сказал Гордиевский4.
  
   Гордиевский не только писал отчеты для Москвы, но и передавал информацию своим британским кураторам. Они тоже очень интересовались Горбачевым, восходящей звездой. Гордиевский заранее предупредил британцев о том, что Горбачев спросит и что он скажет. В то же время Гордиевский вернул в Москву материалы, переданные ему англичанами. Гордиевский был каналом для обеих сторон в критический момент истории. Он почти идеально подходил для миссии Тэтчер. Британцы знали, что делал их агент, а Советы - нет.
  
   Дни визита Горбачева были для Гордиевского безумными. «Каждый вечер мы были вынуждены составить прогноз очередности встреч на следующий день, и это, конечно, было невозможно обнаружить по обычным каналам. Поэтому я пошел к британцам и срочно попросил о помощи: могут ли они дать мне Идея темы, которую поднимет миссис Тэтчер? Они предложили несколько вариантов, из которых мне удалось придумать полезный на вид меморандум; но встреча на следующий день была гораздо более плодотворной. Когда я попросил помочь Джеффри Хоу, они позволили Я вижу бриф, который министр иностранных дел будет использовать в своих переговорах с г-ном Горбачевым. Мой английский все еще был плохим, а мое невежество усугублялось нервозностью и нехваткой времени, так что мне приходилось сильно концентрироваться, чтобы запомнить все моменты. "
  
   «Вернувшись на вокзал, полный волнения от своего маленького переворота, я сел за пишущую машинку ... и набросал черновик, якобы основанный на моих общих источниках и на том, что я почерпнул из газет», - сказал Гордиевский. Он был на мгновение сбит с толку, когда другой сотрудник КГБ переписал его во что-то гораздо менее точное. Он обратился к исполняющему обязанности руководителя Леониду Никитенко, который ознакомился с версией Гордиевского и отправил ее напрямую Горбачеву «дословно».
  
   Войдя в особняк в Чекерсе, Горбачев поговорил с Тэтчер за напитками в Большом зале. Он дослужился до того, чтобы стать главой советского сельского хозяйства, и расспрашивал о фермах, которые видел по дороге из Лондона. Обеденный стол был накрыт дуврской подошвой, ростбифом и апельсинами, но они почти не касались еды. Горбачев и Тэтчер сразу же вступили в бурную дискуссию. Горбачев утверждал, что Советский Союз реформирует свою экономику. Тэтчер скептически читала ему лекцию о свободном предпринимательстве и стимулах. Горбачев ответил, что советская система превосходит капитализм, и, по словам Тэтчер, заявил, что советские люди живут «радостно».
  
   Тэтчер многозначительно спросила: тогда почему так многим отказывают в разрешении на выезд?
  
   Горбачев ответил, что эти люди занимаются вопросами национальной безопасности. Тэтчер не поверила этому.
  
   Когда они встали и вышли из столовой, Раиса пошла с Денисом посмотреть библиотеку Чекерс, где она сняла копию «Левиафана» Гоббса. Малькольм Рифкинд, сопровождавший ее в библиотеку, вспомнил, что она обсуждала своих любимых современных британских романистов, включая Грэма Грина, У. Сомерсета Моэма и С. П. Сноу. 5
  
   В главной гостиной Тэтчер и Горбачев приступили к делу.
  
   Тэтчер напомнила, что содержание высказываний Горбачева неудивительно. Что привлекло ее внимание, так это освежающий открытый стиль. «Его личность как нельзя более отличалась от деревянного чревовещания среднего советского аппаратчика»,
  
   она сказала. «Он улыбался, смеялся, использовал руки для акцента, модулировал свой голос, доводил аргументы до конца и был острым спорщиком». Они говорили часами.
  
   Горбачев не сверился с подготовленными бумагами - он сослался только на небольшую записную книжку, сделанную от руки зелеными чернилами. «По прошествии дня, - добавила она, - я пришла к пониманию, что это был стиль гораздо больше, чем марксистская риторика, которая выражала сущность личности, лежащей ниже. Я обнаружил, что он мне нравится».
  
   Горбачев был хорошо подготовлен. Он процитировал известное изречение лорда Пальмерстона о том, что у Британии нет постоянных союзников или врагов, а есть только постоянные интересы. "Это было примечательно прежде всего именно эффективным способом его развертывания - и этим
  
   «не эксперт» во внешней политике », - сказал присутствовавший Хоу. Он процитировал Горбачева, добавившего:« Мы должны определить наши общие интересы »6. Тэтчер подтолкнула Горбачева к теме гонки вооружений. После года тупика переговоры должны были возобновиться в Женеве через три недели, впервые с тех пор, как Советы ушли во время войны 1983 года.
  
   В этот момент Горбачев полез в карман костюма. Он развернул принесенную с собой схему размером с газетную страницу. Страница была заполнена 165
  
   коробки, содержащие пять тысяч маленьких точек, за исключением центральной коробки, в которой была только одна. Единственная точка в центре представляла взрывную силу 3 миллионов тонн бомб, сброшенных союзниками за шесть лет Второй мировой войны. Остальные точки представляют 15 миллиардов тонн взрывной мощности в американских и советских ядерных арсеналах.
  
   Диаграмма Горбачева, которая была опубликована в New York Times как реклама антиядерных бизнесменов в феврале прошлого года, могла быть отклонена как агитпроп, уловка. 7 Что было значительным, так это не столько точки и квадраты на странице, сколько очевидный энтузиазм человека, который использовал это, чтобы донести свою точку зрения. Горбачев был знающим, решительным и демонстративным.
  
   В Москве Горбачев на тот момент участвовал во внутренних обсуждениях на высоком уровне военных и внешнеполитических вопросов, таких как война в Афганистане, развертывание ракет «Пионер», сбитие КАЛ 007 и переговоры по стратегическим вооружениям. Но мало что было известно о его взглядах за пределами Советского Союза. Он никогда так открыто не высказывался по вопросам разоружения и иностранных дел, как в Великобритании. В ходе своего визита он обращал внимание на опасность ядерной войны и подчеркивал опасения Советского Союза перед гонкой вооружений в космосе. Он пообещал «радикальные сокращения» ядерного оружия и дал понять, что Советы серьезно настроены вернуться к переговорам в Женеве. Он уверенно парировал критику в адрес прав человека и Афганистана. По сути, Горбачев не изменил советской политики, и на встрече с Тэтчер он изо всех сил старался сослаться на Черненко как на источник своего авторитета. 8 Но его стиль говорил о многом. Казалось, он обещал более гибкий подход, резкий контраст с жесткостью прошлого.
  
   Горбачев чувствовал, что беседа с Тэтчер стала поворотным моментом в личной жизни.9 Он живо вспомнил диаграмму, представленную им в Чекерсе. Он сказал, что сказал Тэтчер, что всего оружия в одной коробке на этой странице «хватит, чтобы взорвать основу жизни на Земле. И оказывается, что это можно сделать еще 999 раз - и что после этого?
  
   Что, взорвать миллион раз? Это абсурд. Мы были одержимы абсурдом ».
  
   «Это уже было накоплено, уже сохранено - в том числе внутри меня, - что что-то нужно делать», - сказал он об угрозе ядерной войны. «Чтобы описать это одним словом или одним предложением: что-то нужно делать». Но Горбачев признал, что тогда ему было трудно представить, что это будет. Даже когда он разворачивал газету со всеми квадратами и точками перед Тэтчер, он понятия не имел, как сократить ядерные арсеналы. Он задавался вопросом: «Как все это можно было остановить?»
  
   Тэтчер не впечатлила диаграмма Горбачева, но вспомнила, что он провел презентацию с «театральной ноткой». Горбачев также предупреждал об опасности «ядерной зимы», которая может последовать за войной с атомными бомбами10. Но Тэтчер сказала: «Меня все это не очень тронуло». Она ответила проникновенной лекцией о достоинствах ядерного сдерживания: оружие, по ее словам, сохраняло мир. Это было одним из ее основных убеждений. Тэтчер была «красноречивой и эмоциональной»,
  
   Горбачев вспомнил.
  
   Тэтчер также знала, что Горбачев может передать ей сообщение для Рейгана. Она внимательно слушала, когда он говорил о Стратегической оборонной инициативе Рейгана. В частном порядке Тэтчер мало верила в мечту Рейгана сделать ядерное оружие устаревшим, но сдержала свой совет. Что привлекло ее внимание в Чекерсе, так это настойчивость в голосе Горбачева. Советы, заключила она, «хотели остановить это практически любой ценой». Она сказала Горбачеву, что Британия никак не отделится от Соединенных Штатов. Горбачев должен был уехать в 16:30, но оставался там до 17:50. Когда его машина отъехала, Тэтчер вспоминала: «Я надеялась, что разговаривала со следующим советским лидером».
  
   Официально Горбачев приехал в Лондон в качестве главы делегации Верховного Совета, но его прием и выступление были совсем не сдержанными. Он очаровал своих хозяев и захватил воображение Британии. Телевидение никогда не снисходительно относилось к советскому лидеру, но Горбачев любил внимание. «Красная звезда родилась», - сказала Daily Mail о Раисе. Горбачевы остановились в просторном читальном зале Британского музея, чтобы увидеть место, где Карл Маркс написал «Капитал», и совершили поездку по Вестминстерскому аббатству, увидев могилы средневековых королей, памятники национальным поэтам, проявив интерес к витражам и т. Д. архитектура.
  
   В понедельник Тэтчер дала интервью BBC. В своем первом ответе на вопрос она заявила:
  
   «Мне нравится господин Горбачев. Мы можем вести дела вместе» 11.
  
   Визит Горбачева был прерван известием о внезапной смерти в Москве министра обороны Дмитрия Устинова. Горбачев улетел домой. Без Устинова возник бы новый вакуум лидерства. Черненко был так болен, что не смог присутствовать на похоронах Устинова, а Горбачев столкнулся с еще большей неуверенностью в Кремле. «Руководство страны было в плачевном состоянии», - сказал он.
  
   Тэтчер посетила Рейгана в Кэмп-Дэвиде 22 декабря 1984 года. Готовясь к визиту, у президента в кармане было семь карточек с тезисами для разговоров. Вторая карточка гласила: «Понимание Горбачева было впечатляющим». И «Каковы ваши впечатления?» 12 Тэтчер представила подробный отчет об обеде в Чекерсе: права человека, экономика, контроль над вооружениями. Тэтчер сказала, что Горбачев был более обаятельным и более открытым для дискуссий и дебатов, чем его предшественники. Она рассказала, как Горбачев сосредоточился на Стратегической оборонной инициативе. В ответ Рейган начал с исчерпывающего описания своей великой мечты одновременно как технологический поиск и моральный долг с конечной целью ликвидации ядерного оружия. Это был первый раз, когда Тэтчер слышала, как Рейган говорил об этом напрямую, и позже она призналась, что
  
   "в ужасе". Но она послушала.
  
   Она также передала Рейгану то, что сказал ей Горбачев: «Скажи своему другу президенту Рейгану, чтобы он не разрабатывал космическое оружие» 13.
  
   Чтобы понять подъем Михаила Горбачева, который вместе с Рейганом изменит мир в грядущие годы, мы должны сначала вернуться на полвека назад к бурным событиям, с которыми столкнулись его народ и его страна, от сталинского террора и невообразимых потерь. Вторая мировая война, переживающая невзгоды, оттепели, победы и застой послевоенных лет. Все это напрямую коснулось Горбачева. В молодости мало что говорит о том, что позже он станет катализатором огромных перемен. Он был дитя советской системы, вряд ли радикалом. Но сквозь все это просматривается одна нить.
  
   Горбачев в течение длительного периода времени видел реальность, разительно отличавшуюся от искусственного мира, изображаемого партией и руководством. По мере того, как он поднимался по служебной лестнице, он накапливал идеи и откровения об огромной пропасти между тем, как на самом деле жили люди, и скучными лозунгами тех, кто правил. Раиса тоже осознала всю глубину этой пропасти и укрепила решимость Горбачева изменить ее.
  
   Сомнения Горбачева сеялись постепенно, в течение поколения, и долгие годы оставались при себе. Его первой реакцией на разочарование или неудачу всегда было стремление улучшить систему. Он никогда не был в настроении снести его. К тому времени, когда он стал советским лидером, он полностью поглотил бездну реальности, но имел ограниченное представление о том, как ее исправить. Его величайшим умением было политическое маневрирование для достижения своих целей. Он попытался спасти систему, высвободив силы открытости и политического плюрализма, надеясь, что они излечат другие болезни. Они не могут.
  
   Достижения Горбачева в прекращении холодной войны - остановка того, что он назвал ускоряющимся локомотивом гонки ядерных вооружений, обеспечение мирного развертывания революции в Европе, прекращение конфронтации в странах третьего мира - не были его первыми целями.
  
   Они выросли из его стремления к радикальным переменам в семье, основанного на его опыте крестьянского сына, молодого свидетеля войны, студента университета во время оттепели, партийного чиновника в годы застоя и, что наиболее важно, из собственного опыта. глубокие впечатления о том, что пошло не так.
  
   Горбачев намеревался не изменить мир, а скорее спасти свою страну. В конце концов, он не спас страну, но, возможно, спас мир.
  
   Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в небольшом селе Привольное, в черноземном районе Ставрополя на юге России. Его родители, Сергей и Мария, обрабатывали землю; жизнь в его деревне мало изменилась за столетия. Горбачев с детства помнил «сырцовые хижины с земляным полом и без кроватей» - люди спали возле печи, чтобы согреться14. Горбачев большую часть своего детства провел в качестве любимица родителей своей матери; он часто жил с ними. На полке хранились книги Маркса, Энгельса и Ленина, а также русская православная религиозная икона. Его дед по материнской линии, Пантелей, запомнился Горбачевым как человек толерантный и безмерно уважаемый в деревне. В те годы Горбачев был единственным сыном; брат родился после войны, когда ему было семнадцать лет. Кажется, у него было счастливое детство. «Я наслаждался абсолютной свободой», - вспоминал он. «Мои бабушка и дедушка заставили меня почувствовать себя самым важным членом семьи».
  
   Вскоре страна погрузилась в страдания и трагедию. Голод поразил Ставропольский край в 1933 году, когда Горбачеву было всего два года. Сталин начал массовую коллективизацию сельского хозяйства, жестокий процесс принуждения крестьян в колхозы и наказание тех, кого называли кулаками, которые жили несколько лучше.
  
   От трети до половины населения Привольного умерло от голода. «Умирали целые семьи, а полуразрушенные бесхозные хижины годами оставались бы заброшенными», - вспоминал Горбачев. Сталинские чистки унесли миллионы жизней крестьян в 1930-е годы.
  
   Семья Горбачева тоже была тронута чистками. Его дед по отцовской линии Андрей отверг коллективизацию и попытался осуществить ее самостоятельно. Весной 1934 года Андрей был арестован и обвинен в невыполнении плана посева, установленного правительством для крестьян-единоличников. «Но семян для выполнения плана не было», - напомнил Горбачев об абсурдности обвинения. Андрей был объявлен
  
   «саботажником» и отправлен в лагерь на два года, но освобожден досрочно, в 1935 году. Вернувшись, он стал руководителем колхоза.
  
   Через два года был арестован и дедушка Пантелей. Столь же абсурдными были обвинения в том, что он был членом контрреволюционной организации и саботировал работу колхоза. «Арест был для меня первой настоящей травмой», - вспоминал Горбачев. «Они увели его посреди ночи». С дедом плохо обращались. Однажды зимним вечером 1938 года Пантелей был наконец освобожден и вернулся в Привольное. Сидя за строганным вручную деревенским столом, он рассказал семье, как его избивали и пытали. Пантелей сказал, что он был убежден, что Сталин не знал о проступках тайной полиции, и он не винил советский режим в своих несчастьях. Больше Пантелей об этом не говорил. Горбачеву тогда было всего семь лет, но позже он сказал, что события произвели на него глубокое и неизгладимое впечатление. Он хранил секрет испытания Пантелея в частном порядке и открыто обсуждал его только полвека спустя.
  
   К концу 1930-х оба деда вернулись домой, и деревенская жизнь, казалось, начала расти. Воскресные пикники семьи проводили в лесу. Затем, в одно из таких воскресений, 22 июня 1941 года, пришли ужасающие новости. По радио объявили: немцы вторглись в Советский Союз.
  
   Отец Горбачева вскоре уехал на фронт. Он купил своему десятилетнему сыну мороженое и балалайку на память. Когда солдаты уходили, рыдали женщины, дети и старики. Сильный снегопад в ту первую зиму поставил Привольное в глубокую изоляцию.
  
   Радио не было, а газеты приходили редко. Горбачев вспомнил, что он
  
   «перескочил из детства прямо во взрослую жизнь». Летом 1942 года деревня на четыре с половиной месяца попала под немецкую оккупацию. Война опустошила деревню; у них не было ни семян, ни машин, ни скота. Голод распространился зимой и весной 1944 года. Семья была спасена, когда мать Горбачева, которой тогда было тридцать три года, продала последнее имущество отца, две пары ботинок и костюм, в соседнем городе за 109-фунтовый мешок кукуруза.
  
   Летом 1944 года семья получила письмо с фронта. В нем были семейные фотографии и объявление о гибели Сергея Горбачева в бою в Карпатах. «Семья плакала три дня», - вспоминал Горбачев. Затем пришло еще одно письмо от его отца, в котором говорилось, что он жив. Оба письма датированы 27 августа 1944 года. Через четыре дня появилось еще одно письмо - Сергей действительно был жив! Как это произошло? Его отец позже сказал Горбачеву, что после засады его часть нашла только его сумку. Он пропал без вести и считался мертвым. Они отправили семье первое письмо.
  
   Спустя всего несколько дней они обнаружили его живым, но тяжело раненым. Сергей сказал своему сыну, что это замешательство типично для хаоса войны. «Я запомнил это всю свою жизнь»,
  
   Позднее писал Горбачев.
  
   Ранней весной 1943 года Горбачев был с другими детьми, бродя по деревне, когда они оказались в глухом лесу между Привольным и соседней деревней. «Там мы наткнулись на останки солдат Красной Армии, которые вели свой последний бой летом 1942 года. Это был неописуемый ужас: разлагающиеся трупы, частично съеденные животными, черепа в ржавых шлемах, обесцвеченные кости, торчащие из рукавов винтовки. гниющих курток. Там был ручной пулемет, несколько ручных гранат, груды пустых патронов. Вот они лежали в густой грязи траншей и воронок, непогребенные, глядя на нас из черных, зияющих глазниц. дома в шоковом состоянии ".
  
   Горбачеву было четырнадцать, когда закончилась война. «Наше поколение - это поколение детей военного времени», - сказал он. «Он сжег нас, оставив свой след как на наших персонажах, так и на нашем мировоззрении».
  
   После войны Горбачев каждое лето работал в поле «изнурительным трудом по двадцать часов в сутки». В старших классах он хорошо учился и бросился в драматический кружок и спорт. Школьные отчеты показали, что Горбачев получил высшие оценки по русской литературе, тригонометрии, истории Советского Союза, советской конституции и астрономии. Он окончил институт в 1950 году с серебряной медалью15. За то долгое лето в полях он также был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это была редкая награда для школьника и, безусловно, помогла Горбачеву получить место в МГУ, самом престижном в стране, на юридическом факультете. 16
  
   Приехав в столицу в сентябре 1950 года, девятнадцатилетний мальчик-крестьянин был дезориентирован на первые несколько месяцев в шумном мегаполисе. Первокурсники жили по двадцать два человека в комнате общежития; За несколько копеек они могли купить чай в кафетерии с неограниченным бесплатным хлебом на столах.
  
   Горбачев вступил в Коммунистическую партию в 1952 году. Быть коммунистом значило быть сталинистом. Первые два года его университетской жизни совпали с антикосмополитической кампанией Сталина, направленной на еврейских ученых и писателей. Это стало откровением для Горбачева. Он вспомнил, как однажды утром его друг, еврей, столкнулся с кричащей и насмехающейся толпой, а затем грубо столкнул его с трамвая. "Я был шокирован."
  
   По его собственному мнению, Горбачев, как и многие представители его поколения, был увлечен советской идеологией. «Коммунистическая идеология тогда была очень привлекательна для молодежи», - вспоминал он. «Фронтовики вернулись с войны, в большинстве своем молодые люди, исполненные гордости за победу». Молодое поколение надеялось, что война, голод и Большой террор ушли в прошлое, и считало, что строит новое общество социальной справедливости и власти народа17.
  
   Сталин был частью этой веры. «Краткий курс» Сталина истории партии преподносился студентам как «образец научной мысли», вспоминал Горбачев18.
  
   Студенты «принимали многие из заявленных тезисов как должное, искренне убежденные в их истинности». Горбачев был лидером Коммунистического союза молодежи, известного как комсомол. В старших классах он написал выпускную экзаменационную работу, в которой название было позаимствовано из песни «Сталин - наша боевая слава».
  
   Но Горбачев также был непоседливым и дважды вызвал ажиотаж, мягко высказавшись против авторитета в университете. Однажды он написал анонимную записку лектору, который машинально бубнил, читая дословно работу Сталина классу. По словам Горбачева, это было неуважением к студентам, поскольку они уже прочитали книгу.
  
   Горбачев признался, что написал записку, которая положила начало расследованию, но никаких действий предпринято не было.
  
   Когда Сталин умер 5 марта 1953 года, Горбачев присоединился к огромным траурным толпам на улицах Москвы. Он был «глубоко и искренне тронут смертью Сталина». Но в последующие годы Горбачев стал иначе смотреть на Сталина. 25 февраля 1956 года Хрущев произнес свою знаменитую «секретную речь» на ХХ съезде партии, осуждая культ личности Сталина и использование насилия и преследований. Только после выступления, вспоминал Горбачев, «я начал понимать внутреннюю связь между тем, что произошло в нашей стране, и тем, что случилось с моей семьей». Его дед Пантелей сказал, что Сталин не знал о его пытках. Но, возможно, именно Сталин был виноват в семейной боли.
  
   «Документ, содержащий разоблачения Хрущева, ненадолго распространился внутри партии, а затем был отозван. Но мне удалось его достать. Я был шокирован, сбит с толку и растерялся. Это был не анализ, а просто факты, смертельные факты. Многое. из нас просто не могли поверить, что такие вещи могут быть правдой. Для меня это было легче. Моя семья сама была одной из жертв репрессий 1930-х годов »19. Позднее Горбачев часто называл речь Хрущева« смелой ». Это не был полный разрыв с прошлым, но, тем не менее, это был разрыв. Он снова почувствовал, как будто иллюзии насчет системы исчезают. Горбачев видел в этом повод для надежды, но он также знал, что многие люди, особенно представители старшего поколения, были настроены скептически и совершенно сбиты с толку. Не все было ясно и Горбачеву. Как могло все, во что они верили, ошибаться?
  
   Во время учебы в университете Горбачев познакомился и женился на Раисе Титоренко, талантливой студентке-философе. Через два года после смерти Сталина Москва стала открываться новым идеям, часто выраженным в литературе. Роман Ильи Эренбурга «Оттепель», название, определившее эпоху, был опубликован в 1954 году. Горбачев познакомился в университете с молодым чешским студентом Зденеком Млынааром, который в те годы стал лучшим другом Горбачева. ночь в их общежитии. Университетский опыт начал открывать глаза Горбачеву, но в то же время «для меня и других людей моего поколения вопрос об изменении системы, в которой мы жили, не возникал».
  
   По окончании учебы летом 1955 года Горбачев вернулся в Ставрополь, где обнаружил новые доказательства разрыва между риторикой и реальностью. Многие видели это, но ничего не сделали; отличительной чертой Горбачева была его способность быть этим шокированным. Во время учебы в университете он работал летом в местной прокуратуре Ставрополя, но был потрясен высокомерным поведением аппаратчиков20. В письме к Раисе он назвал их «отвратительными». Он добавил: «Особенно образ жизни местных боссов. Принятие условностей, подчинение, со всем предопределенным, открытая наглость чиновников и высокомерие. Когда вы смотрите на одного из местных лидеров, вы не видите ничего выдающегося, кроме его живот."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лев Гринберг (слева) и Фаина Абрамова, патологоанатомы, проводившие вскрытие трупов жертв вспышки сибирской язвы в Свердловске в 1979 году. [Дэвид Э. Хоффман]
  
  
  
  
  
   Чкаловский район, где произошла вспышка. [Дэвид Э. Хоффман]
  
  
  
  
  
   Сергей Попов, яркий молодой исследователь, занимавшийся генной инженерией патогенов, и его жена Таисия в Кольцово в 1982 году. [Сергей Попов]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лев Сандахчиев, директор компании Vector, продвигавший создание искусственных вирусов для оружия. [Энди Вебер]
  
  
  
  
  
   Игорь Домарадский, "возмутитель спокойствия" в Оболенске, который пытался изменить генетический состав патогенов. [Дэвид Э. Хоффман]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Виталий Катаев (в очках слева), конструктор авиации и ракетостроения, начал в 1974 году работать в ЦК в Москве. В годы, предшествовавшие распаду Советского Союза, он вел подробные записные книжки, заполненные технической информацией о системах вооружений и ключевых решениях. Здесь он присутствует на первомайском празднике, дата неизвестна. [Ксения Кострова]
  
  
  
  
  
   Катаев в 1990-е гг. [Ксения Кострова]
  
  
  
  
  
   Рисунок Катаева на модульных ракетах. [Архив Института Гувера]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Президент Рональд Рейган и Объединенный комитет начальников штабов обсудили концепцию противоракетной обороны 11 февраля 1983 года. В ту ночь президент написал в своем дневнике:
  
   «Что, если мы скажем миру, что хотим защитить наш народ, а не отомстить за него ...?» [Библиотека Рональда Рейгана]
  
  
  
  
  
   Рейган представил свое видение Стратегической оборонной инициативы в телевизионном выступлении 23 марта 1983 года. [Рэй Лустиг / Washington Post]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ядерная авария в Чернобыле в апреле 1986 года стала поворотным моментом для советского лидера Михаила Горбачева. [Reuters]
  
  
  
  
  
   Маршал Сергей Ахромеев, начальник советского Генштаба, сыграл ключевую роль в стремлении Горбачева замедлить гонку вооружений. [РИА Новости]
  
  
  
  
  
   Плакат с изложением предложения Горбачева в 1986 году ликвидировать все ядерное оружие к 2000 году. Ахромеев указан на оборотной стороне как главный автор. [Архив Института Гувера]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На саммите в Рейкьявике 11-12 октября 1986 года Горбачев и Рейган были ближе, чем любые другие лидеры периода холодной войны, к соглашениям, которые сократят ядерные арсеналы. [Библиотека Рональда Рейгана]
  
  
  
  
  
   Они расстались без сделки после того, как Рейган настоял на том, что его заветная мечта о противоракетной обороне не может ограничиваться исследованиями в лаборатории. [Библиотека Рональда Рейгана]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Евгений Велихов (справа), непредубежденный физик, помог прорвать стены советской военной тайны. С Томасом Б. Кокраном из Совета по защите природных ресурсов, недалеко от Семипалатинского ядерного полигона, июль 1986 года. [РИА Новости]
  
  
  
  
  
   Велихов и Кокран организовали беспрецедентный совместный эксперимент по проверке наличия ядерной боеголовки на ракете на борту советского крейсера «Слава» у берегов Ялты, июль 1989 г. [Томас Б. Кокран]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Анатолий Черняев, питавший надежды на либеральные реформы в Советском Союзе, стал главным советником Горбачева по внешней политике в 1986 году и оставался с ним до 1991 года. [Фотография любезно предоставлена ​​д-ром Светланой Савранской, Архив национальной безопасности, Вашингтон, округ Колумбия]
  
  
  
  
  
   Валерий Яринич, проработавший тридцать лет в Ракетных войсках стратегического назначения и в Генеральном штабе, помог реализовать полуавтоматическую систему запуска ракет, известную как Периметр, модифицированную «Мертвая рука». [Валерий Яринич]
  
   Горбачев решил сделать карьеру в комсомоле, молодежном отделе партии, в качестве заместителя начальника «отдела агитации и пропаганды». Это был конформистский карьерный путь. Горбачев с головой окунулся в работу, оттачивая свои разговорные навыки, часто совершая поездки по региону, чтобы убедить молодых людей поверить в партию21. уголки СССР. В одну поездку он побывал на самой удаленной животноводческой ферме в регионе. Пройдя через густую грязь, Горбачев прибыл в деревню с невысокими дымящимися хижинами и почерневшими заборами вдоль реки Горькая Балка и был потрясен тем, что лежало перед ним: бедность и запустение. "На склоне холма я подумал:
  
   «Как это возможно, как можно так жить?» Впечатления Горбачева были сформированы и глубоко подкреплены его волевой женой Раисой, которая в те годы исследовала и написала диссертацию о крестьянской жизни. в этих пустынных деревнях, чем он.
  
   Горбачев продвинулся в Ставрополе сначала через городскую организацию, а затем стал высокопоставленным партийным чиновником в регионе. В эти годы, в 1960-е и 1970-е, он снова почувствовал несоответствие между образом жизни людей и пустыми партийными лозунгами и риторикой. В сельском хозяйстве и промышленности тяжелая рука государства подавляла индивидуальную инициативу. Воровство, подхалимство, некомпетентность и недомогание были повсюду.
  
   Централизованное планирование было одновременно навязчивым и крайне неэффективным. Однажды он объехал колхоз в Ставрополе. Были «великолепные урожаи и зерна, и фуража».
  
   Горбачев обрадовался, но спросил председателя колхоза: «Откуда у вас труба для полива?» Мужчина только улыбнулся. Он сам откуда-то утащил трубку, и Горбачев знал, что его успех не имеет ничего общего с социализмом23.
  
   Важно напомнить, что самые смелые изменения в централизованно управляемой советской экономической системе в то время были чрезвычайно скромными, такими как демонстрация самофинансирования, или хозращёт, идеи о том, что фабрика или ферма могут сохранять свою собственную прибыль. Серьезные вызовы системе были просто невозможны; прекратились даже незначительные эксперименты с индивидуальной инициативой. Это мир, который знал Горбачев.
  
   Бюрократы из централизованного планирования в Москве высокомерно отдавали приказы делать то и это, а на фермах и в городах приказы часто не имели смысла. Требования игнорировались, статистика подделывалась, бюджеты поглощались безрезультатно, а любой, кто отклонялся, был наказан. С 1970 по 1978 год Горбачев был первым секретарем Коммунистической партии в Ставрополе, высшим должностным лицом в регионе, просторе между Черным и Каспийским морями с самыми плодородными землями во всей России.
  
   Горбачев по сути был губернатором, но обладал гораздо большей властью, чем американский губернатор. Региональные партийные боссы были ключевым силовым блоком в советской системе и могли влиять на то, как выполнялись решения Москвы. В качестве первого секретаря Горбачев присоединился к элитной группе на вершине советского общества. Он имел особые привилегии - хорошее жилье, питание, транспорт - и был полноправным членом ЦК в Москве. Во времена Брежнева первый секретарь партии был «принцем в своем собственном владении», как описал это Роберт Кайзер из Washington Post. 24Но Горбачев был в некотором роде популистом. По одной из версий, он часто ходил в свой офис и неформально слушал людей на улицах. Он был завсегдатаем театральных представлений и призывал местную прессу меньше руководствоваться партийной идеологией. 25 Горбачев был
  
   «настолько прагматичный новатор, насколько позволял консервативный нрав времени». 26 Например, он поддержал сельскохозяйственный план по предоставлению автономии группам или командам рабочих, включая семьи, даже несмотря на то, что московские бюрократы относились к нему с подозрением. В 1978 году Горбачев написал длинную записку о проблемах сельского хозяйства, в которой призвал предоставить «больше независимости предприятиям и ассоциациям» в решении ключевых производственных и денежных вопросов. Но нет никаких доказательств того, что эти идеи когда-либо очень широко укоренились, и Горбачев определенно не был радикалом. Он присоединился к другим партийным боссам, расточая подобострастную похвалу тому мемуаров Брежнева о войне 1978 года «Малая Земля» - вопиющей попытке самовосхваления. Слова государства и партии потеряли смысл, но Горбачев и другие были обязаны их повторять.
  
   Горбачев, будучи региональным партийным боссом, понял, что с советской системой было что-то гораздо более серьезное, чем просто неэффективность, воровство и плохое планирование. Более глубокий недостаток заключался в том, что никто не мог выдвинуть новые идеи. Горбачева возмутило то, что его «связали по рукам и ногам по приказу центра». 27 Он пришел к выводу, что
  
   «Иерархия вассалов и глав княжеств на самом деле была способом управления страной». В своих размышлениях много лет спустя он прямо сказал: «Это была кастовая система, основанная на взаимной защите».
  
   Внешний мир также представил Горбачеву новые доказательства контраста между реальностью и линией партии. Когда его друг по университету Млыный посетил Ставрополь в 1967 году, он удивил Горбачева предупреждением о том, что Чехословакия «находится на грани серьезных потрясений». В следующем году Млынаай стал фигурой либерального движения в Чехословакии, возглавляемого Александром Дубчеком, которое привело к Пражской весне и движению к созданию «социализма с человеческим лицом». Это стремление к демократии было подавлено советскими танками и войсками Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа 1968 года. Горбачев признал, что в 1968 году он поддержал вторжение как партийный чиновник в Ставрополе. Но Горбачев увидел иную реальность годом позже, когда посетил Прагу. В этой поездке он не видел Млынаа, но понял, что люди искренне верили в либерализацию и ненавидели советское руководство в Москве. Пока КГБ
  
   Линия заключалась в том, что действуют внешние факторы, Горбачев видел, что импульс был внутренним. Во время экскурсии по фабрике в Брно рабочие отказались даже разговаривать с Горбачевым. «Для меня это был шок», - сказал Горбачев. «Этот визит перевернул все мои представления». В Братиславе он увидел стены, густо увешанные антисоветскими лозунгами. «С этого времени я стал все больше думать о том, что происходит в нашей стране, и пришел к неутешительному выводу: что-то не так ...» Но эти мысли он держал при себе и Раисе28. На протяжении 1970-х Горбачев несколько раз ездил на Запад, включая Италию, Францию, Бельгию и Западную Германию. То, что он увидел в этих относительно процветающих демократиях, сильно отличалось от того, что ему показывали в советских пропагандистских книгах, фильмах и радиопередачах. «Люди там жили в лучших условиях и были лучше, чем в нашей стране. Меня мучил вопрос: почему уровень жизни в нашей стране ниже, чем в других развитых странах?»
  
   Ставропольский город Кисловодск был любимцем советской элиты своими лечебными курортами и минеральными источниками. Начальник советского КГБ Юрий Андропов, страдавший заболеванием почек, часто уезжал в приют КГБ. В августе 1978 года они с Горбачевым отдыхали на минеральных источниках. Андропов обратил внимание на Горбачева как на потенциального будущего лидера. Они поднялись в близлежащие горы и часами сидели у открытого костра, готовя шашлык под звездным небом.
  
   Андропов, имевший широкий круг интересов, часто разговаривал с Горбачевым о государственных делах, и они слушали магнитофонные записи Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, которые играли на семиструнной гитаре и пели повседневные проблемы людей. Это, должно быть, была потрясающая сцена: два партийных босса наслаждались музыкой бардов, чьи произведения в основном распространялись на контрафактных пленках. Андропов, возглавлявший тайную полицию с 1967 года, стал одним из наставников и наставников Горбачева.
  
   В Москве Горбачев был избран секретарем ЦК и возглавил сельское хозяйство.29 Полный энтузиазма, он поехал к Брежневу по поводу сельскохозяйственной политики. Но Горбачев, которому исполнилось 48 лет, застал советского лидера, которому тогда было семьдесят один год, почти безжизненным в своем кремлевском кабинете. «Он не только не поддержал разговор, но и вообще не ответил ни на мои слова, ни на меня», - вспоминал Горбачев.
  
   Будучи младшим членом советской правящей элиты, Горбачев вскоре обнаружил, что последние годы правления Брежнева были наполнены такими сценами. Некоторые заседания Политбюро длились не дольше пятнадцати-двадцати минут, чтобы не утомлять председателя. «Это было печальное зрелище, - вспоминал Горбачев. Страна испытывала серьезные экономические проблемы, поскольку нефтяной рост в конце 1970-х годов начал ослабевать. Война в Афганистане, развязанная кружком вокруг Брежнева, превратилась в трясину. Надежды на разрядку в 1970-е испарились, а напряжение в сверхдержавах обострилось. Дома росла нехватка продуктов питания.
  
   В течение первых четырех лет, что Горбачев был министром сельского хозяйства в Москве, было четыре последовательных неурожая и массовые закупки советского зерна за границей30.
  
   С момента приезда Горбачева в Москву в ноябре 1978 года и до начала 1980-х годов кипела ожесточенная борьба за власть между старой гвардией, бастионами партии и вооруженных сил и горсткой реформаторов, большинство из которых были академиками со свежими идеями, но не имели власти. база. Когда Брежнев умер, Андропов продвинул группу более молодых чиновников, в том числе Горбачева и Николая Рыжкова, опытного директора фабрики из Свердловска. Андропов поставил Горбачева ответственным за экономическую политику всей страны. Горбачев запросил идеи у академических реформаторов. Теперь, по крайней мере, у реформаторов был зонтик - Горбачев их слушал. 31 год
  
   Верный своему прошлому в КГБ, Андропов пытался омолодить страну методами полицейского государства, такими как аресты людей, которых считали бездельниками на улице в рабочее время. Горбачев сказал ему, что это сомнительная практика, что люди шутят по этому поводу, но Андропов не слушал. Он отмахнулся от Горбачева, сказав:
  
   «Когда ты достигнешь моего возраста, ты поймешь».
  
   Этих двоих объединило общее понимание тяжелого положения системы. Горбачев напомнил, что Андропов был полон решимости искоренить недуги брежневской эпохи, включая «протекционизм, распри и интриги, коррупцию, моральную распущенность, бюрократию, дезорганизацию и распущенность». Но, как указал историк Роберт Инглиш, было чрезвычайно сложно внести изменения в «закостеневшую, милитаризованную систему партийного государства», особенно с учетом скрытой силы сторонников жесткой линии32. В конце концов, Андропову не хватило времени. Горбачев позже писал, что Андропов не мог осуществить радикальных перемен; годы, проведенные в КГБ, не позволили ему вырваться наружу. «Он был слишком глубоко укоренен в своем собственном прошлом опыте; он крепко держал его в своих руках»,
  
   - сказал Горбачев.
  
   Горбачеву выпало стать проводником перемен, и его время приближалось.
  
  
  
  
   Переломный момент наступил в мае 1983 года, когда Горбачев отправился в Канаду с семидневным визитом в качестве главы парламентской делегации. Александр Яковлев, советский посол там, увидел возможность показать Горбачеву, как работает Запад, и выразить свою глубокую озабоченность по поводу направления развития Советского Союза. В Альберте Горбачева увлекла дискуссия с богатым фермером, у которого было 4942 акра земли. Горбачев быстро заговорил и обнаружил, что фермерское стадо дает 4700 килограммов молока на каждую корову в год. Урожай советских коров составил 2258 голов.
  
   кг.33 У фермера было два дома, машины и алюминиевые башни для зерна, и он сказал Горбачеву, что работал долгий и тяжелый год без отпусков. Канада предложила Горбачеву преуспевающий противовес советскому сельскому хозяйству.
  
   Ключевой момент визита был вне поля зрения общественности вечером 19 мая на ферме в Онтарио Юджина Уилана, министра сельского хозяйства Канады. Уилан пригласил Горбачева на обед, но прибыл с опозданием. Его жена Елизавета поприветствовала советских гостей после того, как они проехали по длинной ухабистой грунтовой дороге. Подождав, Горбачев и Яковлев решили прогуляться в одиночестве в ближайшем саду.
  
   Яковлев был руководителем пропаганды ЦК в начале 1970-х, но написал статью с радикальными идеями для газеты - и был отправлен в дипломатическую ссылку в Канаду. Он был реформистом, чей энтузиазм по поводу перемен только усилился, когда он стал свидетелем краха разрядки и стагнации поздних брежневских лет.
  
   Яковлев, которому тогда было пятьдесят девять лет, был возмущен чрезмерной милитаризацией советского общества и считал, что рынки могут предложить улучшения социализма. Позже он вспоминал, что больше всего он сделал свободу своей «религией». Во время прогулки по саду все это выплеснулось наружу.
  
   «Мы много времени проводили вместе, - вспоминал Яковлев. «Итак, мы совершили долгую прогулку по ферме этого министра, и, как это часто бывает, нас обоих просто затопило, и мы отпустили. Я почему-то бросил осторожность и начал рассказывать ему о том, что я считались полнейшей глупостью в сфере иностранных дел, особенно в отношении тех ракет SS-20, которые были размещены в Европе, и многих других вещей. И он сделал то же самое. Мы были полностью откровенны. Он откровенно рассказал о проблемах. во внутренней ситуации в России. Он говорил, что в этих условиях, в условиях диктатуры и отсутствия свободы, страна просто погибнет. Так было тогда, во время нашей трехчасовой беседы, как если бы наши головы были сколотили, чтобы мы все вылили »34.
  
   Две недели спустя Яковлева попросили вернуться в Москву, чтобы возглавить престижный аналитический центр, Институт мировой экономики и международных отношений, где он станет пионером нового мышления.
  
   Кремлевский паралич при Черненко был серьезным. Заседания Политбюро созывать было трудно. За пятнадцать-двадцать минут до начала, в 11 часов утра, раздался телефонный звонок, и Горбачеву сказали, что Черненко настолько болен, что не может прийти.
  
   Сядет ли Горбачев на кресло? У Горбачева оставалось мало времени на подготовку, и ему было неловко перед другими, более старшими членами. К концу 1984 года «Черненко вообще бросил учебу», - вспоминал Горбачев. Когда никто не отвечал, подозрения и распри обострились. По словам Яковлева, сторонники жесткой линии начали наступление на некоторые либеральные аналитические центры, угрожая чисткой, которая заставила бы их замолчать. 35 год
  
   Мрачное чувство Горбачева усилилось во время декабрьской душевной беседы с Эдуардом Шеварднадзе, который был первым секретарем партии в республике Грузия, к югу от Ставропольского края. Как и Горбачев, Шеварднадзе был высокопоставленным чиновником и человеком с ясным видением проблем страны. Они встретились в пустынном парке на безлюдном берегу Черного моря у мыса Пицунда.
  
   Прогуливаясь по тропинке под деревьями, они разговаривали открыто, ничего не скрывая.
  
   «Все гнилое», - сказал Шеварднадзе. «Это должно быть изменено» 36.
  
   Та зима была ужасной. Егор Лигачев напомнил, что из-за сильных снегопадов и сильных морозов промышленность в стране начала ломаться. Пятьдесят четыре крупнейших электростанции оказались на грани остановки, потому что 22 000 грузовых вагонов с углем были остановлены на путях, а их груз заморожен в твердом состоянии37.
  
   В начале декабря 1984 года Горбачев готовился выступить с критической речью на партийной конференции по идеологии. Советская элита была удручена, и Горбачев хотел предложить столь необходимые новые идеи. Месяцы работы ушли на доработку его речи с помощью Яковлева. Участники уже прибыли в Москву. Затем в 16:00 Горбачеву позвонил больной, осторожный Черненко. Обеспокоенный новыми идеями, которые Горбачев планировал предложить в своей речи, Черненко настоял на том, чтобы конференция была отложена по какой-то неясной причине из-за того, что она не полностью подготовлена. Горбачев возмутился. Участники уже приехали! О чем думал Черненко? «Хорошо», - отступил советский лидер. «Имейте это, но не создавайте слишком много шума». Фактически, выступление Горбачева от 10 декабря намекало на грядущие драматические перемены. Он говорил о реструктуризации ...
  
   перестройка.
  
   24 февраля 1985 года по телевидению показали, как Черненко голосует на выборах.
  
   Было замечено, как Черненко принимает свой бюллетень, голосует, принимает цветы от доброжелателя и обменивается рукопожатием. Он поднял руку ко лбу и сказал: «Хорошо». Конец трансляции. Заместитель международного отдела ЦК Анатолий Черняев с отвращением наблюдал за происходящим. «Полуживой мужчина. Мумия», - написал Черняев в дневнике. Через два дня Черненко снова показали по телевидению. На этот раз он выглядел бледным и держался за стул, чтобы поддержать его, когда сотрудник избирательной комиссии вручил ему документ. Он хрипел. «Это было ужасное зрелище», - написал Черняев. 38 Единственным официальным лицом в зале в обеих передачах был семидесятилетний Виктор Гришин, глава московской партии, член старой гвардии Политбюро, который, казалось, делал ставку на власть, расположившись рядом с Черненко. Но поступок Гришина быстро обернулся. Вид больного Черненко был напоминанием, если нужно, о том, что пора перемен.
  
   Вечером в воскресенье, 10 марта, Горбачев вернулся с работы и позвонил кремлевскому врачу Евгению Чазову. Черненко умер от сердечной недостаточности и осложнений от эмфиземы в 19:20. Горбачев, которого обошли в переходный период после Андропова, не тратил впустую время. Заседание Политбюро было созвано в Кремле на 11 часов вечера. Трое голосующих членов, включая двух старых брежневцев, уехали из страны и не вернутся.
  
   Примерно за двадцать минут до начала встречи Горбачев встретился с Громыко, министром иностранных дел, львом старой гвардии, в ореховой комнате, где перед официальными заседаниями часто собирались члены Политбюро с полным правом голоса. Громыко был ключевой фигурой в принятии решения о том, кто будет следующим генсеком. Ранее Громыко отправил к Горбачеву личного эмиссара с сообщением, что он поддержит его в борьбе за престолонаследие в обмен на разрешение уйти в отставку с поста министра иностранных дел и занять синекуру в качестве председателя Верховного Совета. Обратный канал вел через сына Громыко Анатолия и реформистского советника Горбачева Яковлева39.
  
   Когда Горбачев и Громыко встретились в ореховой комнате, они подтвердили ранее достигнутую договоренность.
  
   «Андрей Андреевич, надо консолидировать усилия, момент решающий», -
  
   Горбачев вспомнил слова Громыко.
  
   «Я считаю, что все ясно», - ответил Громыко.
  
   Когда все собрались, Горбачев сообщил Политбюро о смерти Черненко. Обычно руководителем похоронной комиссии становился тот, кто был следующим генеральным секретарем. Встал вопрос о похоронной комиссии.
  
   В комнате возникло мгновенное колебание: а сможет ли Гришин сыграть за это?
  
   Фактически, еще до встречи Горбачев сделал жест Гришину, который отказался возглавить комиссию.
  
   "Почему сомнения насчет председателя?" - сказал Гришин сейчас перед членами Политбюро. «Все ясно. Давайте назначим Михаила Сергеевича».
  
   Старая гвардия умерла. Горбачев возглавил комиссию и на следующий день станет новым генсеком. Неизвестно, почему именно Гришин не дрался, но он вполне мог осознавать или ощущать, что у него нет шансов, что Громыко поддержит Горбачева.
  
   Горбачев был ярким светом в темном зале. Пятеро из десяти членов Политбюро с правом голоса в тот день были старше семидесяти, трое - за шестьдесят и только двое - за пятьдесят. Пятидесятичетырехлетний Горбачев был не только самым молодым членом Политбюро на полные пять лет, но и был на тринадцать лет моложе среднего возраста членов с правом голоса40. Включите заседание Политбюро, а затем пленум ЦК 11 марта, чтобы утвердить этот выбор.
  
   Горбачев ушел домой в 4 часа утра. Он тогда жил на большой даче под Москвой. Раиса ждала. С подозрением относясь к прослушивающим жучкам КГБ, они, как и почти каждый день, выходили в сад. Перед рассветом они долго бродили по тропинкам. Весна еще не пришла, на земле лежал снег. Раиса вспомнила, что воздух был очень тяжелым. Они говорили о событиях и их последствиях. Горбачев сказал ей, что все годы в Москве он был разочарован, не достиг того, чего хотел, и всегда бился о стену. Чтобы действительно добиться цели, ему придется согласиться на работу.
  
   «Мы не можем так жить», - сказал он.
  
   На заседании следующего дня Громыко представил Горбачеву сильное завещание, выступив в непривычной для подобных случаев манере, без заметок и без колебаний. «Я буду прямо», - начал Громыко. Горбачев - «абсолютно правильный выбор». Горбачев обладал «неукротимой творческой энергией, он стремился делать больше и делать лучше». По его словам, Горбачев уважал «интересы партии, интересы общества, интересы народа» выше своих собственных. Горбачев привезет с собой опыт работы в регионах и в центре и руководит Политбюро, пока Черненко болен.
  
   Для этого требовались знания и выносливость. «Мы не ошибемся, если выберем его»,
  
   - сказал Громыко.
  
   После мучительных лет застоя, смерти и разочарований Горбачев был выбран в первую очередь как лучшая надежда на продвижение страны41. Георгий Шахназаров, который служил Андропову и позже консультировал Горбачева, напомнил, что восхождение Горбачева не было очевидным. Горбачев не имел безупречной биографии, которая делала бы его естественным выбором, и Политбюро могло бы выбрать другого, такого как Гришин, для того, чтобы справиться с этой задачей. Но Шахназаров чувствовал, что есть один фактор, который, хотя и не является официальным, нельзя игнорировать. «Люди отчаянно устали участвовать в позорном фарсе ... Они устали видеть вождей с трясущимися головами и потускневшими глазами, зная, что судьба страны и половины мира вверена опеке этих жалких полупаралитиков». 42
  
  
  
  
  
   ---------- 9 ----------
  
   ГОД ШПИНА
  
   Когда Рейгана разбудили 11 марта 1985 года в 4 часа утра, сказав, что Черненко умер, он спросил Нэнси: «Как я могу добраться до русских, если они продолжают умирать на мне?» Четыре лидера - Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев - руководили Советским Союзом в течение первых шести десятилетий его существования. Теперь у нее появился третий новый лидер за три года. Возможно, на этом раннем этапе никто не знал, что Горбачев станет революционером. Но сначала Рейган не заметил признаков. Он был ограничен его собственным глубоким антикоммунизмом и его собственными давними представлениями о советской системе, и ему мешало отсутствие хорошего интеллекта. Для Соединенных Штатов Кремль оставался черным ящиком. Рейган и многие из его окружения не могли представить советского лидера, проводящего радикальные реформы сверху. Шульц видел многообещающие в Горбачеве, как и Тэтчер в Британии, но круг Рейгана был расколот из-за разногласий, и не было единого мнения о том, с кем они могли вести дела.
  
   Среди сторонников жесткой линии Роберт Гейтс, тогдашний заместитель директора ЦРУ по разведке, считал Горбачева крутым парнем в хорошо сшитом костюме.
  
   Внизу он видел проблемы и не хотел, чтобы его обманули. За несколько недель до прихода к власти Горбачева, в феврале 1985 года, Гейтс написал записку одному из ведущих советских экспертов ЦРУ. «Меня не очень волнует, как мы пишем о Горбачеве», - сказал Гейтс. «Мы теряем представление о том, какие силы и навыки привели его туда, где он находится. Это не какой-то Гэри Харт или даже Ли Якокка. Мы должны дать политикам более четкое представление о том, с какими людьми они могут столкнуться. " Гейтс сказал, что, по его мнению, Горбачев был наследником Андропова, бывшего главы КГБ, и Суслова, бывшего главой ортодоксальной идеологии. Таким образом, сказал Гейтс, Горбачев «не мог быть сплошным сладким и легким. Это были два самых тяжелых случая в новейшей советской истории.
  
   Они не возьмут под свое крыло слабака »1.
  
   Рейган нашел этот анализ очень привлекательным. Предположение было основано на многолетнем воображении советского монолита - что все лидеры похожи, что система не может измениться. Рейган встретился с послом США в Москве Артуром Хартманом. «Он подтверждает мою уверенность в том, что Горбачев будет жестким, как и любой из их лидеров», - напомнил Рейган.
  
   «Если бы он не был убежденным идеологом, его бы никогда не выбрали ... Политбюро» 2.
  
   И все же Рейган был способен одновременно придерживаться нескольких взглядов. Он все еще мечтал об уничтожении ядерного оружия, даже если сомневался в новом советском лидере. Он упомянул ликвидацию ядерного оружия как «нашу общую цель» в одном из своих первых писем Горбачеву3. Рейган также выслушал Шульца, который призывал его использовать
  
   «тихая дипломатия» с новым советским лидером. Как вспоминал Рейган, это означало «необходимость опираться на Советы, но делать это один на один, а не в газетах». 4
  
   Спустя пять лет своего президентства Рейган все еще был окружен ожесточенными распрями и конфликтами между теми, кто ему служил. Гневы были очень горячими из-за советской ошибки в Восточной Германии. 24 марта офицер американской армии, майор Артур Д. Николсон-младший, был застрелен паникующим советским часовым, находясь на закрытой территории. Как и в случае с корейским авиалайнером, неуклюжий советский ответ на инцидент только усугубил ситуацию. Стрельба «следует назвать убийством», - написал Рейган в своем дневнике5.
  
   За завтраком в Белом доме 27 апреля высшие члены кабинета Рейгана спорили о том, разрешить ли министру торговли посетить Москву с торговой миссией. Кейси и Вайнбергер были против. Шульц хотел привлечь Москву, и думал, что Рейган тоже. «Сцена была необычной, - сказал Шульц. «Здесь был президент, готовый возглавить атаку, чтобы вступить в контакт с Советами. В то же время его министр обороны и директор центральной разведки вели свои собственные обвинения в совершенно противоположном направлении» 6. Устал от споров, - сказал Шульц. Рейган хотел уйти в отставку к лету.
  
   Рейган отговорил его, сказав, что ему нужен Шульц, чтобы иметь дело с Советами. 7 Рейган решил оставить торговую миссию, но отправил Горбачеву жесткое личное сообщение. 8
  
   Центральное разведывательное управление посвятило Советскому Союзу около 45 процентов своего аналитического персонала.9 Но, несмотря на все внимание к оружию и исследовательским программам, агентство мало понимало нового человека в Кремле. Позднее Шульц вспоминал, что «мы мало знаем о Кремле, и, как я выяснил, ЦРУ обычно ошибалось». Гейтс признал, что у ЦРУ было скудное внутреннее знание. «Мы ужасно жаждали подробностей» от британцев и канадцев, которые встречались с Горбачевым во время его визитов, и других, кто его знал, сказал Гейтс.
  
   Эти источники описали Горбачева как стилистически более открытого, чем советские лидеры, но «непреклонного» в вопросах. Горбачев был «новаторским, динамичным коммунистом, а не революционером», - заключил Гейтс. Первая оценка Горбачева ЦРУ, озаглавленная «Горбачев, новая метла», была отправлена ​​Рейгану 27 июня. Исследование показало, что Горбачев играет в кампанию против коррупции и неэффективности, но «не радикально реформирует» у себя дома. В исследовании говорится, что Горбачев уже продемонстрировал, что он «самый агрессивный и активный советский лидер со времен Хрущева». 11 Однако, когда этот документ был передан Рейгану, Кейси приложил сопроводительную записку, которая была гораздо более скептичной. Кейси писал, что Горбачев и его окружение
  
   «не являются реформаторами и либерализаторами ни во внутренней, ни во внешней политике Советского Союза». 12
  
   Он не мог ошибиться больше.
  
   Внутри Кремля мелодия менялась. Горбачев потребовал переписать
  
  
  
   Программа коммунистической партии. «Это не должно быть пропагандистской болтовней о бесконечных достижениях, - написал Горбачев в документе, - того, что вы писали для Брежнева и Черненко, а скорее включать конкретные предложения по действительно радикальной трансформации экономики» 13. было только начало. Анатолий Черняев, замглавы международного отдела ЦК КПСС, получивший эту записку, задался вопросом: «Неужели это происходит? Это слишком хорошо, чтобы быть правдой».
  
   На следующий день после того, как Горбачев стал генеральным секретарем, 12 марта он получил важный меморандум от Александра Яковлева, мыслителя-реформатора, который провел душевную беседу с Горбачевым в саду в Канаде. Название было просто «О Рейгане». 14 По тональности и содержанию Яковлев резко контрастировал с советской риторикой прошлого. Яковлевский анализ Рейгана, хотя и несовершенный, был прагматическим, а не идеологическим. Он описал Рейгана как стремящегося ухватиться за инициативу в международных делах, чтобы войти в историю как миротворческий президент. Он сказал, что Рейган выполнил свои обещания по восстановлению американских вооруженных сил; Рейган «практически отдал военному бизнесу все, что обещал». Это отражало раннее неправильное представление Яковлева и Горбачева о силе оборонной промышленности в Соединенных Штатах. Но Яковлев не сделал из Рейгана безрассудного ковбоя, как это часто делала советская пропаганда. Скорее, сказал он, президент стремился улучшить свое политическое положение, сражаясь с множеством различных сил, включая глобальную конкуренцию со стороны Японии, давление внутреннего бюджета и беспокойных европейских союзников. Рейган пригласил Горбачева на саммит, и Яковлев сказал Горбачеву: «... с точки зрения Рейгана, его предложение продумано, точно рассчитано и не содержит политического риска». За шесть лет саммита сверхдержав не было. Яковлев посоветовал Горбачеву идти на вершину, но не спешить. Он сказал, что объясните Рейгану, что мир не вращается каждый раз, когда он нажимает кнопку.
  
   Это был момент, когда Рейган мог использовать свежие и глубокие взгляды на мышление и жизненный опыт Горбачева. Если бы он видел заметки Горбачева о радикальной экономической реформе, если бы он читал записку Яковлева, он, возможно, сразу понял бы, что вокруг Горбачева есть люди, которые думают по-новому.
  
   Соединенные Штаты развернули удивительно точные спутники для сбора технических данных о ракетах, но им не хватало фактурной и раскрывающей информации о новом лидере, которая поступала только из человеческих источников. Рейгану было бы полезно знать, что Горбачев всю жизнь извлекал уроки и убеждал в пропасти между советской партией-государством и обществом. Рейган заинтересовался бы комментарием Горбачева Раисе о том, что «мы не можем так жить». Рейган был бы удивлен, узнав о нежелании Горбачева применить силу и о его решимости, что новой Пражской весны не будет15. Но Рейган этого не знал. Соединенные Штаты никогда не вербовали шпиона, который предоставлял политическую информацию на высоком уровне в Кремле. 16 И как раз тогда, когда Соединенные Штаты могли использовать некоторые хорошие человеческие данные о новом лидере в Москве, ЦРУ пережило серию ослепляющих катастроф.
  
  
  
  
  
   Через месяц после вступления в должность Горбачева, 16 апреля 1985 года, мужчина с усами и в тяжелых очках ждал в баре отеля Mayflower в Вашингтоне встречи с советским дипломатом. Этим человеком был Олдрич Эймс, сорокачетырехлетний сотрудник контрразведки ЦРУ, который должен был отслеживать и разыскивать советских шпионов, работающих в Соединенных Штатах. Эймс часто встречался с советскими официальными лицами в ресторанах в центре города, чтобы поговорить о контроле над вооружениями и американо-советских отношениях. Это было частью его работы по охоте на шпионов. ЦРУ разрешило Эймсу поддерживать эти контакты, если он сообщал о них впоследствии.
  
   Эймс ждал не явившегося специалиста по контролю над вооружениями Сергея Чувахина. Эймс прошел два квартала до богато украшенного советского посольства на 16-й улице СЗ.
  
   и вошел. Здание постоянно контролировалось ФБР, о чем Эймс знал, но он, возможно, предполагал, что не вызовет подозрений, потому что, как известно, он встречался с советскими официальными лицами по своей работе. Внутри Эймс подошел к стойке регистрации и спросил Чувахина. При этом он молча передал конверт дежурному за столом.
  
   Конверт был адресован Станиславу Андросову, резиденту КГБ, самому высокопоставленному сотруднику КГБ в посольстве. Эймс не сказал этого конкретно, но показал дежурному офицеру, что хочет передать конверт начальнику КГБ. Затем ненадолго появился Чувахин, извинился за неявку в отель, и Эймс уехал.
  
   Эймс был охотником за шпионами, но в конверте предлагал самому стать шпионом Советского Союза. Внутри он оставил записку, в которой описывалось два или три случая с участием Советов, которые обратились в ЦРУ с предложением своих услуг. Это были двойные агенты.
  
   Он думал, что, идентифицировав их, он подтвердит свою репутацию инсайдера ЦРУ, которому есть что предложить. Он также включил страницу из телефонного справочника ЦРУ советского и восточноевропейского отделов, на которой он был указан как главный сотрудник контрразведки этого отдела. Для КГБ это была потенциальная золотая жила - человек на этой должности знал бы имена всех шпионов ЦРУ в Советском Союзе. Эймс попросил 50 000 долларов и больше ничего не сказал18.
  
   Через несколько недель позвонил Чувахин и назначил еще одну встречу с Эймсом.
  
   15 мая Эймс вошел в советское посольство и спросил о Чувахине, но вместо этого его провели в другую звукоизолированную комнату. Там офицер КГБ передал ему записку, в которой говорилось, что они согласились выплатить ему 50 000 долларов.
  
   Буквально на следующий день в Лондоне, 16 мая, шифровальщик вошел в кабинет Олега Гордиевского и передал ему рукописную телеграмму из московской штаб-квартиры.
  
   Гордиевский много сделал, чтобы помочь Западу: раскрыл паранойю Андропова по поводу ядерной войны с помощью операции RYAN и подготовил почву для успешного визита Горбачева в Великобританию. В апреле Гордиевский стал шефом КГБ в Лондоне, чтобы сделать еще больше для Запада. Но сообщение из Москвы поразило его, как "гром среди ясного неба", - вспоминал он. В телеграмме содержался призыв к нему немедленно вернуться в Москву «для подтверждения вашего назначения резидентом» и встретиться с высшими должностными лицами КГБ. Это было странно - он уже сделал это несколькими месяцами ранее19. Он был в ужасе. Он пошел к своим британским кураторам и рассказал им о просьбе.
  
   Они расслабились и призвали его продолжить путешествие. Но на всякий случай Гордиевский отрепетировал разработанный британцами план побега, если он почувствует себя в опасности. Он оставил свою семью в Лондоне.
  
   17 мая в Вашингтоне Эймс встретился в ресторане с Чувахиным, который вручил ему 50 000 долларов наличными 100-долларовыми купюрами.
  
   Когда 19 мая Гордиевский прибыл в Москву, он забеспокоился еще больше. На паспортном контроле пограничник долго изучал его документы, позвонил по телефону и изучил некоторые документы, прежде чем пропустить его. Когда он добрался до своей квартиры, третий замок на двери, ключ от которого он давно потерял, был закрыт. В квартире был произведен обыск.
  
   В воскресенье, 20 мая, поздно вечером в лесистой местности округа Монтгомери, штат Мэриленд, Джон Уокер остановил свой фургон и, оставив пустую банку 7-Up на обочине дороги, уехал. В другом месте он оставил коричневый бумажный пакет. В течение десяти лет Уокер руководил шпионской сетью ВМС для Советов, скармливая им сверхсекретные документы связи, украденные с американских военных кораблей. В число партнеров Уокера по шпионажу входил Джерри Уитворт, который служил на USS Enterprise и просочился секретные сообщения с учений в Тихом океане в 1983 году. Уокер не осознавал этого этой ночью, но ФБР, после месяцев расследования, приближалось к нему. и наблюдая за каждым его движением в лесу. Когда Уокер уехал, агент ФБР подобрал банку 7-Up, что послужило сигналом для Советов о том, что Уокер оставил им что-то и хотел забрать деньги. Затем ФБР нашло коричневый бумажный пакет, а на дне был пакет толщиной в дюйм, завернутый в белый пластиковый мешок для мусора. Углы были аккуратно загнуты и заклеены. Внутри было 129 секретных документов, украденных с USS Nimitz, и письмо «Дорогой друг», в котором описывалась деятельность других участников его шпионской сети, включая Уитворта, с использованием закодированных букв алфавита, чтобы скрыть свою личность.
  
   Той ночью Уокер ожидал выплаты и был озадачен, когда его советский контакт не оставил ее. Советский человек с деньгами был поблизости, искал банку 7-Up, но, не найдя ее, ушел, не уронив наличные. Вечером того же дня Уокер поехал обратно в лес, очевидно, осознав, что его коричневая сумка исчезла.
  
   Подхватили ли это Советы? Где его деньги? Было поздно, поэтому он отправился в ближайший пригород Роквилл и остановился в отеле Ramada Inn. В 3:30 его разбудил извиняющийся клерк на стойке регистрации отеля, сказавший, что кто-то случайно врезался в его фургон на стоянке. Мог ли он прийти со своими страховыми бланками?
  
   Это была уловка. В лифте Уокер был арестован ФБР. Вскоре американская разведка и военные чиновники начали разгадывать невероятную историю о том, как Уокер выдал некоторые из самых глубоких секретов холодной войны.
  
   28 мая в Москве Гордиевский принял бодрящие таблетки, которые ему дали британцы в Лондоне от усталости. В офисе его вызвали на встречу с агентами КГБ.
  
   контрразведка, которая хотела поговорить о возможном проникновении КГБ в Лондон. Гордиевского отвезли за несколько миль от штаба в небольшое бунгало, где он встретил агентов. Они пообедали, и слуга налил всем бренди.
  
   Гордиевский взял свой и отключился. Он был под наркотиками. Проснувшись, Гордиевский понял, что случилось. Его допрашивали, когда он находился в наркотическом ступоре. Он был «более подавлен, чем когда-либо прежде в моей жизни. Я продолжал думать:« Они знают, что мне конец ». Как они узнали, я не мог сказать. Но не было ни малейшего сомнения, что они знали, что я британский агент ».
  
   Было неясно, насколько известно КГБ и из каких источников. Гордиевский понятия не имел, как его предали. В своих мемуарах он напомнил, что во время допроса под воздействием наркотиков он не давал никаких оснований и категорически отрицал, что работал на британцев.
  
   Гордиевский не знал, есть ли у них какие-либо доказательства, но следователи явно имели некоторую информацию для начала. «Псы КГБ были по моему следу», - сказал Гордиевский.
  
   Одним из самых ценных источников информации о секретном советском военно-промышленном комплексе, которое когда-либо использовалось ЦРУ, был Адольф Толкачев, тихий сутулый мужчина лет пятидесяти. Он был старшим научным сотрудником российской военной аэрокосмической программы в Московском институте, помогал проектировать радары, системы ПВО и новые реактивные истребители. ЦРУ дало ему кодовое имя GTVANQUISH. Толкачев издалека тихо поклонялся Америке, хотя никогда не покидал Россию. В течение семи лет Толкачев предоставлял ЦРУ огромный объем конфиденциальной и ценной информации о военных исследованиях и разработках, включая планы по созданию советских истребителей следующего поколения. Эта информация сэкономила Соединенным Штатам миллиарды долларов и позволила ВВС разработать самолеты, которые будут преобладать в любой военной конфронтации с Советским Союзом.
  
   В апреле 1984 года, встретившись со своим куратором в Москве, Толкачев передал схемы советских радарных систем, рулоны пленки, содержащие девяносто шесть кадров секретных документов и тридцать девять страниц рукописных заметок. Иногда фотографировал документы в ванной в институте. В октябре 1984 года Толкачев дал своему куратору из ЦРУ две миниатюрные камеры, содержащие девяносто кадров и двадцать две страницы письменных заметок.20 Для своих встреч с американцами Толкачев разработал систему, в которой он будет сигнализировать, готов ли он, открыв одну из них. форточки, маленькие вентиляционные окна над главным окном в его квартире, с 12:15 до 12:30. Он жил на девятом этаже высокой башни для свадебного торта, в которой долгое время находилась, в том числе, советская авиационная элита. 21 Это необычное здание также находилось чуть ниже по улице от американского посольства, и офицеры ЦРУ могли проверить окно, прогуливаясь мимо здания.
  
   5 июня 1985 года окно было открыто. Но когда подошел офицер ЦРУ, он почувствовал беспокойство из-за того, что, казалось, было усиленным наблюдением, что часто было проблемой для агентов в Москве, за которыми постоянно наблюдали. Следующее запланированное свидание было 13 июня. И снова окно было открыто. Офицер ЦРУ не видел наблюдения - единственное, что он заметил, - это женщина, которая громко разговаривает по телефону-автомату.
  
   По словам ветерана ЦРУ Милта Бирдена, у оперативника были два пластиковых пакета для покупок. Один содержал 125 000 рублей мелкими купюрами, что эквивалентно 150 000 долларов, а также пять новых компактных сверхминиатюрных фотоаппаратов, скрытых в брелках для ключей, с предварительно загруженными микрофильмами. У другого были книги со скрытыми сообщениями, в которых Толкачев давал инструкции по связи и секретам, которые ЦРУ хотело его украсть22.
  
   В точное время запланированной встречи, в 21:40, на оперативника ЦРУ напали и схватили более десятка сотрудников КГБ в военной камуфляжной форме, которые прятались в близлежащих кустах. Офицер, Пол М. "Скип"
  
   Стомбо-младшего увезли на Лубянку, в огромную тюрьму и в штаб КГБ.
  
   Оказавшись там, перед ним, посылки, которые он собирался доставить Толкачеву, вскрывали по частям, и вращалась видеокамера. В записке в пакете содержится благодарность Толкачева за «очень важную письменную информацию», которую он предоставил ранее, но добавлено, что из-за плохого освещения некоторые сделанные им фотографии нельзя было прочитать.
  
   В записке говорилось, что ЦРУ могло получить Толкачеву новый значок службы безопасности, сфабриковав его «как мы это сделали в 1980 году». Это был конец.
  
   Толкачев уже был арестован. Позже он был казнен.
  
   В тот же день, когда Стомбо был схвачен возле квартиры Толкачева в Москве, советские операции ЦРУ потерпели еще одну разрушительную неудачу в Вашингтоне. Эймс прибыл в небольшой ресторан Chadwicks, расположенный на набережной Джорджтауна. Эймс упаковал пять-семь фунтов секретных сообщений в своем офисе ЦРУ и без остановки вынес их из здания штаб-квартиры в Лэнгли.
  
   Эймс отнес документы в ресторан в полиэтиленовом пакете. Там его встретил Чувахин из советского посольства, и Эймс отдал ему сумку. В нем хранилась самая большая партия конфиденциальных документов и важной информации, когда-либо передававшихся в КГБ за одно собрание. Эймс идентифицировал более десяти высокопоставленных источников в ЦРУ и ФБР, которые в то время сообщали о советской деятельности. Среди них были Гордиевский и Толкачев. Если КГБ раньше относился к ним подозрительно, то теперь у них были доказательства.
  
   Через два дня после того, как Эймс выдал сумку, полную секретов, Гордиевский, все еще напуганный и неуверенный, отправился в санаторий КГБ под Москвой. Ему сказали подождать там, пока КГБ решит его судьбу. Семья Гордиевского благополучно отправилась на летние каникулы в Азербайджан. Несмотря на риски, Гордиевский решил бежать.
  
   Он вернулся в свою квартиру в Москве и достал со своей книжной полки английский роман, инструкции по эксфильтрации которого были на целлофановом листе под форзацем.
  
   Инструкции были следующими: подать сигнал британцам о том, что у него есть сообщение, а затем встретиться с британским агентом в незаметной встрече, которая будет незаметной. В отчаянии Гордиевский дал понять, что получил сообщение. Затем он отправился на Красную площадь, переполненную туристами. Он вошел в мужской туалет у могилы Ленина, закрыл дверь в кабинку и написал записку англичанам. "НАХОДИТСЯ В СИЛЬНЫХ ПОДОЗРЕНИЯХ И В ПЛОХОМ
  
   БЕДА. НЕОБХОДИМА СКОРОСТЬ ЭКФИЛЬТРАЦИИ. ОСТОРОЖНО РАДИОАКТИВНОЙ ПЫЛИ И АВТОМОБИЛЯ
  
   АВАРИИ ». Последняя строчка касалась распространенных методов КГБ по слежке за людьми или их устранению. Гордиевский не доставил записку - он не смог найти агента.
  
   На следующей назначенной встрече он искал кого-то, кто имел бы безошибочно узнаваемый британский вид и признался бы, что заметил Гордиевского, пожевав что-нибудь. Прождав двадцать четыре минуты на обозначенном углу улицы, Гордиевский заметил человека с британской внешностью, несущего темно-зеленую сумку Harrods и поедающего шоколадный батончик Mars. «Я смотрел ему в глаза и беззвучно кричал:« Да! Это я! Мне срочно нужна помощь! »»
  
   Затем Гордиевский сел на поезд до Ленинграда и автобус почти до границы с Финляндией. Тэтчер одобрила смелый план увезти его из Советского Союза. Гордиевский сказал, что его подобрали британские агенты в лесной зоне недалеко от границы и увезли в багажнике автомобиля. Проходя через блокпосты, он съежился внутри багажника, но его не открыла советская охрана. Когда крышка наконец благополучно открылась в Финляндии, Гордиевский вспоминал: «Я видел голубое небо, белые облака и сосны надо мной». Благодаря своим британским кураторам он сбежал. «Я перехитрил всю мощь КГБ! Я был вне игры! Я был в безопасности! Я был свободен!» 23 Однако какое-то время британцы держали в секрете весть о своем триумфе.
  
  
  
  
  
   1 августа в Риме сорокадевятилетний Виталий Юрченко, крепкий чиновник КГБ, недавно назначенный заместителем начальника управления шпионов в США и Канаде, вышел на прогулку и больше не вернулся. Он позвонил в посольство США, сказал, что хочет перебраться в Соединенные Штаты, и через несколько дней был доставлен обратно на базу ВВС Эндрюс в пригороде Мэриленда, недалеко от Вашингтона. Юрченко до этого пять лет проработал в контрразведке КГБ.
  
   Чтобы встретить Юрченко в аэропорту, ЦРУ назначило нескольких человек, в том числе своего ведущего советского эксперта по контрразведке Эймса. Однако Эймс опоздал к Эндрюсу, и его поведение было странным. Увидев Юрченко в толпе сотрудников ЦРУ и ФБР, Эймс подошел к нему и произнес помпезное приветствие: «Полковник Юрченко, я приветствую вас в Соединенных Штатах от имени президента Соединенных Штатов». Бирден предполагает, что Эймс сделал это, потому что боялся, что Юрченко уже знал, что он работает на КГБ. Затем Эймс сел в машину с Юрченко, когда перебежчика отвезли в особняк в Октоне, в пригороде северной Вирджинии, для разбора полетов24.
  
   Оглядываясь назад, можно сказать, что эти отчеты были одной из самых причудливых глав холодной войны. Эймс совсем недавно передал КГБ самую большую свалку секретов в истории ЦРУ. Он сидел за столом и расспрашивал одного из самых значительных перебежчиков, которые когда-либо предлагали секреты КГБ Соединенным Штатам. Детали, которые сказал им Юрченко, затем передавались Эймсом обратно в КГБ, и ЦРУ не знало об этом.
  
   Юрченко сделал два потрясающих открытия. Во-первых, бывший стажер ЦРУ продавал секреты Советскому Союзу. Юрченко сказал, что знал этого контакта только по его кодовому имени в КГБ, «Роберт», и по одной отличительной характеристике: он должен был поехать в Москву, но не сделал этого. В ЦРУ ударила молния. Это описание могло соответствовать только рассерженному стажёру, которого они уволили в 1983 году, Эдварду Ли Ховарду. 25 Затем произошла вторая волна разорвавшейся бомбы. Он напомнил, что КГБ собрал богатый урожай секретов во время посещения советского посольства в 1980 году сотрудника Агентства национальной безопасности, которое занималось американским глобальным электронным прослушиванием. Юрченко сказал, что знал об этом агенте только как
  
   «Мистер Лонг», и сообщил своим докладчикам некоторые подробности. Он сказал, что г-н Лонг продал Советскому Союзу подробности операции США по перехвату советских подводных кабелей в Охотском море. Это была операция по наблюдению, известная как Ivy Bells, которая была обнаружена и удалена Советским Союзом в 1981 году. (Вторая подводная операция по прослушиванию кабеля в Баренцевом море не была нарушена.) ФБР начало розыск г-на Лонга. и четыре месяца спустя арестовали Рональда Пелтона, специалиста по коммуникациям АНБ, который продал секретные данные Советскому Союзу за 35 000 долларов.
  
   Кейси, директор ЦРУ, очень обрадовался бегству Юрченко. «Кейси был с Юрченко как ребенок с новой игрушкой», - сказал Гейтс. «Он не только стремился услышать, практически каждый день, о допросах: он также не мог не хвастаться этим великим переворотом ЦРУ. Он встретился с Юрченко, пообедал с ним, не мог насытиться им». 26 год
  
   1 октября 1985 года Роберт Ханссен, аналитик ФБР по советской разведке, бросил письмо в почтовый ящик в графстве Принс-Джордж, недалеко от Вашингтона.
  
   Хансен базировался в нью-йоркском офисе, но в тот день работал в столице. Письмо было адресовано на дом сотрудника КГБ Виктора Дегтяря, проживавшего в Александрии, штат Вирджиния. Письмо пришло 4 октября. Внутри внешнего конверта был второй конверт, на котором Хансен пометил: «НЕ ОТКРЫВАЙТЕ. ПРИНИМАЙТЕ ЭТОТ КОНВЕРТ.
  
   НЕ ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ ВИКТОРА И. ЧЕРКАШИНА ». Сотрудник КГБ отнес письмо Черкашину, второму по значимости в Вашингтоне сотруднику КГБ в то время, который уже руководил Эймсом.
  
   Когда Черкашин открыл его, он обнаружил второе письмо: УВАЖАЕМЫЙ MR. ЧЕРКАШИН,
  
   СКОРО Я ОТПРАВЛЯЮ КОРОБКУ ДОКУМЕНТОВ МР. ДЕГТЯР.
  
   ОНИ ИЗ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИЗ САМЫХ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ
  
   РАЗДЕЛЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА США. ВСЕ
  
   ОРИГИНАЛЫ, ПОМОГАЮЩИЕ В ПРОВЕРКЕ ИХ ПОДЛИННОСТИ. ПОЖАЛУЙСТА, ПРИЗНАЙТЕ
  
   НАШИ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ В НАЛИЧИИ ОГРАНИЧЕННОГО КОЛИЧЕСТВА ЛИЦ
  
   С ЭТОМ МАССИВОМ ЗАЗОРОВ. КАК КОЛЛЕКЦИЯ ОНИ НАПРАВЛЯЮТ НА МЕНЯ. Я ВЕРЮ
  
   ЧТО ОФИЦЕР ВАШЕГО ОПЫТА ОБРАБОТЕТСЯ ИХ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ. Я верю, что их достаточно, чтобы оправдать выплату мне 100 000 долларов.
  
   Я ДОЛЖЕН ПРЕДУПРЕДИТЬ ВАС ОБ ОПРЕДЕЛЕННЫХ РИСКАХ ДЛЯ МОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ
  
   НЕ БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. ВАША СЛУЖБА НЕДАВНО ПЕРЕДАЛА НЕКОТОРЫЕ ОТКАЗЫ. Я ПРЕДУПРЕЖДАЮ
  
   ЭТО MR. БОРИС ЮШИН (ЛИНИЙ ПР, СФ), MR. СЕРГЕЙ МОТОРИН (ЛИНИЯ PR, СТИРКА) И MR. ВАЛЕРИЙ МАРТЫНОВ (ЛИНИЯ X, СТИРКА) БЫЛ НАШЕЙ НАШЕЙ
  
   «СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ». 27
  
  
  
  
  
   Затем Хансен описал секретную технику сбора разведывательной информации, используемую Соединенными Штатами. Он сказал Советам, что свяжется с ним. Он не подписывал письмо.
  
   15 октября Дегтяр получил в своем доме по почте посылку от Hanssen, содержащую большое количество секретных документов. На следующее утро агенты ФБР заметили Дегтяра, несущим в советское посольство большую черную брезентовую сумку, которую он обычно не носил. Примерно через десять дней Дегтяр получил еще одно письмо от агента, которого КГБ называл «Б», в конверте с почтовым штемпелем Нью-Йорка. В этом письме предлагалось построить тупик под деревянным пешеходным мостом в парке Ноттуэй в северной Вирджинии, недалеко от того места, где раньше жил Ханссен. В субботу, 2 ноября, КГБ заложило Ханссену под мост 50 тысяч долларов28.
  
   ЦРУ переехало Юрченко в новое, более просторное убежище на лесистой набережной озера недалеко от Фредериксбурга, штат Вирджиния. Но Юрченко все больше разочаровывался.
  
   Слухи о его бегстве просочились в прессу, хотя он просил ЦРУ держать это в секрете. И его надежды на воссоединение с русской женщиной, которую он знал много лет назад, не оправдались. 29 Когда в августе он дезертировал, Юрченко думал, что, возможно, страдает от рака желудка, хотя более поздние тесты в США показали, что это не так. 2 ноября, находясь в ресторане Au Pied de Cochon в Джорджтауне, Юрченко просто ушел от своего неопытного куратора из ЦРУ. Когда сотрудник ЦРУ понял, что произошло, агентство и ФБР начали розыск по всему Джорджтауну. Юрченко не нашли. В понедельник, 3 ноября, он появился в советском посольстве, где провел странную пресс-конференцию, на которой заявил, что был похищен в Риме, накачан наркотиками и удерживался против его воли. «Что-то пахнет рыбой», - заметил Рейган в своем дневнике 4 ноября.
  
   Юрченко вылетел обратно в Москву 6 ноября. Его бегство и возвращение долгое время были одной из нерешенных загадок холодной войны. Был ли он умышленно подстроен КГБ? Для чего? Или он просто разочаровался в отношении ЦРУ к нему? Правда неизвестна. Его возвращение в Москву принесло с собой одну мрачную сноску. В самолете, сопровождавшем Юрченко домой, находился агент КГБ Валерий Мартынов, офицер советского посольства, работавший на линии X и ворующий западные технологии. К этому времени и Эймс, и Ханссен опознали Мартынова как шпиона США. Мартынов был арестован в день приезда в Москву, а затем казнен.
  
   Операции американской разведки в Советском Союзе терпели крах, но ЦРУ не знало об огромном ущербе, нанесенном ему в 1985 году. Эймс и Ханссен только начали свой шпионаж, который длился годами. Более поздние расследования показали, насколько серьезно были скомпрометированы операции американской разведки в Москве. Гейтс сказал, что Говард был «самой разрушительной неудачей контрразведки ЦРУ до того момента», и «многие из наших советских операций были скомпрометированы и либо свернуты КГБ, либо нами закрыты». Согласно оценке ущерба, проведенной ЦРУ, девять агентов, которых Эймс идентифицировал 13 июня
  
   были казнены. Специальный комитет Сената по разведке позже обнаружил, что более двадцати операций были скомпрометированы, что является «фактическим провалом советских операций ЦРУ». Джон Дойч, директор ЦРУ, сказал Конгрессу, что Эймс не только стал причиной казни агентов, которые работали на Соединенные Штаты, но и «усложнил понимание того, что происходило в Советском Союзе в решающий момент его истории».
  
   Год шпионажа, ставший известным в 1985 году, ослепил американские разведывательные операции против Советского Союза как раз в тот момент, когда Горбачев приходил к власти. У Рейгана просто не было средств, которые помогли бы ему понять, что происходило за стенами Кремля. В конце концов, появились более могущественные агенты перемен, чем агенты шпионажа. Эти силы - коренящиеся в убеждениях Горбачева о том, что нужно его стране, в непосильном бремени гонки вооружений, в желании Рейгана уничтожить ядерное оружие - вот-вот совершат грандиозную революцию.
  
  
  
  
  
   ---------- 10 ----------
  
   МЕЧЕЙ И ЩИТОВ
  
   В первые дни своего правления весной 1985 года Горбачев работал лихорадочно.
  
   Владимир Медведев, директор службы безопасности Кремля, работавший со времен Брежнева, с изумлением наблюдал за происходящим. «После многих лет болезни и летаргии Брежнева, - вспоминал он, - рядом с вами внезапно возник вулкан энергии». Горбачев проработал до 1
  
   или в 2 часа ночи, а на следующее утро встал в 7 часов. В 9:15 он ехал в Кремль на лимузине ЗИЛ. Горбачев сел на заднее сиденье, закрыв стеклянную раздвижную перегородку за Медведевым и водителем, делая записи и звоня по двум телефонам в машине. «За этот короткий промежуток времени ему удалось поговорить с 3 или 4 людьми»,
  
   Медведев напомнил. "Идя из машины в офис, он дал несколько приказов, советов, обещаний - ни минуты не отдышался. Продолжая идти, он дал конкретные советы военным, гражданским лицам - с кем поговорить, что сказать. , на что обращать внимание, на чем настаивать, на что игнорировать. Он говорил короткими, точными предложениями ». 1
  
   Горбачев вызвал потрясение в умирающем обществе. В то время, когда люди привыкли к цветистым, но пустым официальным заявлениям, когда портреты лидеров покорно висели на каждой стене, когда конформизм душил общественное обсуждение, стиль Горбачева был освежающе прямым2. медленно вырваться из старого советского мышления. Тем не менее, абсолютная суть его раннего стремления заключалась в том, чтобы остановить падение уровня жизни в Советском Союзе и обновить общество. Он считал, что открытое обсуждение необходимо для выживания социализма. Он не боялся того, что говорили люди. Он верил в идеалы Ленина, но пришел к выводу, что лидеры после Ленина сошли с пути, и он хотел все исправить. Было бы намного легче вернуться к старым привычкам, пойти по проторенным старым дорогам, но Горбачев этого не сделал.
  
   Во время своего визита в Ленинград в мае он подшучивал над большой толпой на улице. Это было необычайное зрелище - видеть, как советский лидер спонтанно разговаривает с людьми. «Я слушаю вас», - сказал он им. "Что вы хотите сказать?"
  
   Кто-то крикнул в ответ: «Продолжайте, как начали!»
  
   Раздался женский голос: «Просто подойди к людям, и мы тебя не подведем». Крепко зажатый Горбачев ответил улыбкой. "Могу я быть ближе?"
  
   Толпе это понравилось.
  
   В своей боевой речи перед ленинградскими коммунистами в Смольном институте во время того же визита Горбачев говорил в основном без заметок, настаивая на возобновлении энергии в экономике, требуя, чтобы люди, которые не могут принять перемены, отступили.
  
   «Уйди с дороги. Не будь помехой», - заявил он3. Горбачев умел манипулировать старейшинами Политбюро; он не сказал им заранее о речи, в которой он изложил некоторые из их закрытых обсуждений в марте и апреле. Он был в восторге от восторженного отклика и взял домой видео из Ленинграда. В следующие выходные он смотрел его с семьей на даче. Затем он приказал показать его по национальному телевидению. 4 Толпы выстраивались в газетные киоски, чтобы получить брошюру с текстом. Анатолий Черняев, заместитель начальника международного отдела ЦК, сыгравший ключевую роль в великой драме о Горбачеве, напомнил, что раньше подобные тексты лежали на полу газетных киосков до смерти лидера. «Люди ошеломлены телевизионным освещением встреч и выступлений Горбачева в Ленинграде», - написал Черняев. "Вопрос дня: вы это видели?
  
   Наконец-то у нас есть лидер, который знает, что делает, и который получает от этого удовольствие, который может общаться с людьми, говорить своими словами, который не избегает контактов и не беспокоится о том, чтобы казаться авторитетным. Он действительно хочет вывести нас из колеи, разбудить людей, заставить их быть самими собой, использовать свой здравый смысл, думать и действовать »5.
  
   На заседании Политбюро 11 апреля нетерпение Горбачева проявилось в полной мере. Он был в ярости из-за ужасного состояния советского сельского хозяйства и из-за продовольствия, которое часто портилось при хранении и транспортировке. Складов хватило только на 26 процентов фруктов, овощей и картофеля, и они гнили; только треть складских помещений была оборудована холодильным оборудованием. Потери сельскохозяйственного сырья составляли 25 процентов. Как впоследствии сетовал Черняев, любой лидер увидит, что «страна находится на грани краха». Горбачев пригрозил министрам, что отнимет у Кремля привилегии - столовую и специальный продуктовый магазин, - что позволило им избежать нищеты в большинстве продуктовых магазинов. 6
  
   Даже в своей первой ошибке, кампании против злоупотребления алкоголем, Горбачев продемонстрировал свою решимость спасти страну от самой себя.7 Кампания была широко высмеяна и в конечном итоге была прекращена, но Горбачев правильно понимал, что алкоголизм стал бичом. На душу населения выпито в два с половиной раза больше алкоголя, чем при царях. Горбачев напомнил, что самым печальным было то, что водка помогла восполнить дефицит товаров народного потребления; людям больше нечего было покупать на свои рубли. Черняев сразу почувствовал, что кампания обречена. Однажды он зашел в продуктовый магазин. «Все там, от менеджера до продавщицы, пьяны.
  
   Для них закон об антиалкоголизме - ничто. Попробуйте их уволить. Кого вы собираетесь найти, чтобы заменить их? »8
  
   Менее чем через две недели после прихода к власти Горбачева в его офис пришли двое военных. Оба имели звание маршала - высшее звание советской армии. Одним из них был ничем не примечательный новый министр обороны Сергей Соколов, назначенный после смерти Устинова. Вторым был начальник Генштаба Сергей Ахромеев. Худой и мускулистый, невысокого роста, с сильной, как у атлета, грудью и худым лицом Ахромеев держался очень прямо, слыл требовательным командиром и редко улыбался.
  
   Он вступил в Красную Армию в семнадцать лет, незадолго до начала Второй мировой войны, боролся за снятие блокады Ленинграда, а затем командовал танковым батальоном на Украине. Он закончил войну майором. Его поколение пошло на войну удивленным и превзойденным по вооружению, сражаясь с нацистскими танками, используя только винтовки и коктейли Молотова. После войны они закончили военные академии и посвятили свою жизнь убеждению, как выразился Ахромеев, в то, что «все, что Советский Союз достиг в послевоенной организации Европы и мира, необходимо защищать». 9 Их решимость только укрепилась с развитием ядерного оружия.
  
   Напротив, Горбачев был мальчиком, когда немцы вторглись. Он никогда не служил солдатом, ни в военно-промышленном комплексе, ни в оборонном ведомстве. Горбачев также не был в плену у великих конструкторов и ученых, создавших ракеты и боеголовки, превратившие Советский Союз в ядерную сверхдержаву. Горбачев просто не разделял мировоззрения, которое генералы так глубоко лелеяли и горячо защищали. Он не считал военную мощь решающей в глобальной конкуренции; он понял, что экономическая мощь была более мощной. «Мы окружены не непобедимыми армиями, - заключил он позже, - а превосходящей экономикой» 10.
  
   На встрече с Соколовым и Ахромеевым Горбачев впервые увидел истинные размеры и масштабы советской оборонной машины, и они были огромны. Когда они закончили, Горбачев повернулся к Ахромееву. «Мы начинаем работать вместе в трудные времена», - сказал он. «Я говорю с вами как коммунист. Я знаю, что я должен сделать в области экономики, чтобы исправить ситуацию. Я знаю, где и что делать. Но область защиты для меня нова. Я рассчитываю на вашу помощь». Ахромеев, который был начальником Генштаба всего шесть месяцев, а до этого заместитель начальника, руководил военной политикой и планированием. Он пообещал помочь Горбачеву11.
  
   Горбачев понимал, что разросшиеся оборонные ведомства - армия, флот, авиация, ракетные войска стратегического назначения, войска противовоздушной обороны и все поддерживающие их институты, конструкторские бюро и заводы - являются колоссальным бременем для страны. Как функционировал военно-промышленный комплекс, насколько далеко он располагался и сколько он стоил, было скрыто глубокой секретностью, которую Горбачев называл «закрытыми зонами» 12. Но поездки Горбачева по стране дали ему подсказки.
  
   «Расходы на оборону обескровливали другие отрасли экономики», - напомнил он.
  
   «Когда я посещал оборонные заводы и агропромышленные комплексы, меня всегда поражала одна и та же картина. В цехе оборонного производства, который, например, производил современные танки, было новейшее оборудование. Тот, кто работал в сельском хозяйстве, производил устаревшие модели тракторов на старых ... конвейерные ленты времени ".
  
   «За предыдущие пятилетки военные расходы росли вдвое быстрее, чем национальный доход. Этот Молох пожирал все, что производил тяжелый труд и напряжение ... Еще хуже было то, что невозможно было проанализировать проблему . Все цифры, относящиеся к ВПК, были засекречены. Даже члены Политбюро не имели доступа к ним ». 13
  
   В аппарате ЦК один человек знал секреты внутренней работы военно-промышленного комплекса. Виталий Катаев имел вид задумчивого ученого или профессора, с длинным угловатым лицом и волнистыми волосами, зачесанными назад. Подростком он любил конструировать модели самолетов и кораблей. Два десятилетия он проработал в авиационных и ракетных конструкторских и конструкторских бюро в Омске и на Украине, а также принял участие в некоторых из крупнейших ракетных проектов времен холодной войны, прежде чем в 1974 году приехал в штаб-квартиру Центрального комитета в Москве для работы по вопросам обороны. В частной жизни Катаев был забавным, причудливым человеком, любил петь и играть на музыкальных инструментах14. Но в своей работе в ЦК он был очень серьезен и точен. Позиция Центрального комитета находилась в самом центре власти, что, возможно, примерно соответствовало работе в Совете национальной безопасности Белого дома. Катаев работал в Управлении оборонной промышленности, позже переименованном в просто Министерство обороны, которое курировало ВПК. На протяжении многих лет Катаев вел подробные записи в больших тетрадях, часто записывая ряды чисел, рисовал схемы систем вооружения, записывал важные решения и дебаты. Его записные книжки и записи, показанные здесь впервые, предлагают беспрецедентное представление о внутренней работе советского военно-промышленного колосса. Катаев однажды назвал его «своего рода советским Техасом - все существовало в больших масштабах». Но Катаев знал, что это не так страшно, как часто изображается. Управление оборонным ведомством было крайне случайным, случайным и субъективным. Катаев знал, что советское централизованное планирование не работает. Оружие создавалось не потому, что оно было необходимо, а, скорее, из-за влиятельных интересов видных конструкторов, генералов и членов Политбюро. Чтобы соответствовать искусственным ориентирам прогресса, все должно было увеличиваться с каждым годом, поэтому армия часто была насыщена оружием, в котором она не нуждалась.
  
   На заводах часто не хватало точности и надежности, необходимой для производства высокотехнологичного оружия. Катаев напомнил, что, хотя в Советском Союзе была развитая наука и высокий уровень конструкторского мастерства, многие проекты были сорваны из-за плохих материалов и небрежного производства, за что никого не уволили. Даже такой простой ингредиент, как металл, часто оказывался непредсказуемого качества, поэтому дизайнерам приходилось допускать большие прибыли. И решить проблемы в электронике и высоких технологиях одним конструктивным решением было невозможно. Печатную плату невозможно сделать более надежной, сделав ее вдвое больше. По его словам, между чертежными досками и фабриками существует «постоянный разрыв». Это была изнанка советской военной машины.
  
   Записи Катаева показывают, что военно-промышленный комплекс действительно был таким большим, как опасался Горбачев. По оценке Катаева, в 1985 году оборона занимала 20 процентов советской экономики16. По словам Катаева, из 135 миллионов взрослых, работающих в Советском Союзе, 10,4 миллиона работали непосредственно в военно-промышленном комплексе на 1770 предприятиях. Девять министерств обслуживали армию, хотя в неуклюжей попытке скрыть свою цель министерство атомной энергетики было названо «Министерство среднего машиностроения», а другие были замаскированы аналогичным образом. Более пятидесяти городов были почти полностью вовлечены в оборону, а сотни - меньше. Оборонным предприятиям было предложено производить и более совершенную гражданскую продукцию, включая 100 процентов всех советских телевизоров, магнитофонов, кино- и фотоаппаратов, а также швейных машин. 17 Принимая во внимание все способы функционирования советского военно-промышленного комплекса, все сырье, которое он потреблял, и все щупальца, которые распространяются на гражданскую жизнь, истинный размер оборонной нагрузки на экономику вполне мог быть даже больше, чем предполагал Катаев. .
  
   Горбачеву потребуются большие запасы силы и хитрости, чтобы бросить вызов этому левиафану. На одном из заседаний Политбюро он посетовал: «Эта страна произвела больше танков, чем людей». Военно-промышленный комплекс представлял собой собственную армию корыстных интересов: генералы и офицеры в службах, конструкторы и изготовители оружия, министры и плановики в правительстве, органы пропаганды и партийные боссы повсюду, всех объединенных безоговорочной необходимостью встретить невидимую угрозу холодной войны. На протяжении десятилетий угроза была главной причиной отвлечения ресурсов на оборону и создания лишений для советских людей18.
  
   По титулу Горбачев был главным человеком в этой системе: генеральным секретарем партии, верховным главнокомандующим и председателем совета обороны. Но когда он пришел к власти в 1985 году, он действительно не контролировал ситуацию. Военно-промышленный комплекс находился в руках поколения Ахромеева.
  
   На размышления Горбачева о безопасности повлияла группа прогрессивных сторонников военно-промышленного комплекса. Это были академики из институтов, люди, которые, как и Горбачев, были взволнованы секретной речью Хрущева, но утомлены застоем в брежневские годы19. Они не доверяли военным, но знали об их огромной силе. Теперь они надеялись на возобновление реформ, и Горбачев к ним прислушивался.
  
   Важной фигурой в этом узком кругу был Евгений Велихов, добродушный и открытый физик, который тогда был заместителем директора Курчатовского института атомной энергии. В детстве Велихов глотал книги о науке. Он поступил в МГУ сразу после смерти Сталина в 1953 году. После его окончания он поступил в институт, возглавляемый Игорем Курчатовым, руководителем проекта советской атомной бомбы. Велихову посчастливилось попасть к известному физику Михаилу Леонтовичу, руководившему теоретическими исследованиями по управляемому термоядерному синтезу и физике плазмы. «Атмосфера была замечательная, - вспоминал Велихов. «Физика плазмы только зарождалась, и мы чувствовали, что у нас очень мало конкурентов в мире». Велихову разрешили путешествовать, и летом 1962 года он посетил университеты Нью-Йорка, Бостона и Чикаго и остановился в Лос-Аламосе. Он построил собственную сеть контактов с американскими учеными20.
  
   Когда Велихов стал вице-президентом Академии наук в 1977 году, он был самым молодым на этой должности. Его первым заданием было сосредоточиться на кибернетике и компьютерных технологиях в Советском Союзе, и он обнаружил, что они находятся в «очень плохом состоянии». Однажды в начале 1980-х Велихов пригласил Горбачева, тогда еще члена Политбюро, в свой кабинет в академии. Он вспомнил, как рассказывал Горбачеву о компьютере Apple на его столе, который он привез из-за границы. "Я показал ему и сказал:
  
   «Смотрите, это революция». Придя к власти, Горбачев продолжал прислушиваться к Велихову.
  
   В кругу Горбачева также входили Яковлев, мыслитель-реформист, который гулял с Горбачевым в саду в Канаде в 1983 году и сейчас работал в Институте мировой экономики и международных отношений, и Георгий Арбатов, директор Института изучения США и Канады. , который был важным каналом идей и информации для Горбачева в первые годы.
  
   Горбачев отчаянно нуждался в реальной информации, разрезая горы искусственных данных. «Нам особенно нужна объективная информация, показывающая не то, что мы хотели бы видеть, а то, что есть на самом деле», - обратился Горбачев к Политбюро.21 Георгий Шахназаров сказал, что военные пытались манипулировать руководством. «Они доложили руководству об одном, а думали и делали совершенно другое», - сказал он. «Это была игра в кошки-мышки». 22
  
   В Афганистане военные все глубже и глубже погружались в болото проигрышей. В первые месяцы жизни Горбачева в Центральный Комитет со всей страны хлынули гневные письма с осуждением войны. В апреле 1985 года Рейган написал Горбачеву:
  
   «Разве давно не пора прийти к политическому разрешению этого трагического дела?» За несколько недель до того, как он написал это, Рейган подписал секретный приказ, Директиву о решении по национальной безопасности № 166, который обеспечил правовую основу для массовой эскалации войны ЦРУ против Советского Союза в Афганистане, поставив новую и более амбициозную цель. Вместо того, чтобы просто поддерживать сопротивление Красной Армии, теперь ЦРУ решило вытеснить Советский Союз23. Арбатов передал Горбачеву меморандум, в котором содержались далеко идущие идеи, в том числе
  
   «мы должны прекратить отношения с Афганистаном». 19 июня 1985 года Горбачев позвонил Арбатову в Кремль и сказал ему, что Афганистан является для него «первоочередной проблемой». 24 В августе советские солдаты подняли восстание в поезде, направлявшемся в Афганистан; они не хотели, чтобы их отправляли на войну, где каждый день убивали десять солдат. Горбачев начал планировать отступление, но на это потребовались годы.
  
   Оглядываясь назад, Горбачев вспомнил, что ему пришлось «расчищать« снежные заносы », оставшиеся со времен холодной войны». Афганистан был всего лишь одним. По его словам, во внешней политике он имел в виду "не просто косметические изменения, а практически поворот на 180 градусов".
  
   Однако внешний мир не сразу увидел это. Ранние предложения Горбачева Рейгану были отвергнуты. Когда Горбачев предложил 7 апреля заморозить в Европе ракеты «Пионер», которые побудили Запад развернуть «Першинг-2» и крылатые ракеты, Рейган и Тэтчер немедленно отказались, заявив, что это пропагандистский гамбит. Их развертывание только начинается, так что замораживание оставит две стороны неравными. 25 «Бесполезно», - написал Рейган Горбачеву 30 апреля. «Я не могу не задаться вопросом, с какой целью могло быть выдвинуто предложение, которое, по сути, не только старое, но и заведомо не содержащее основа для серьезных переговоров ». 26 Чего Рейган, возможно, не знал, так это того, что в Кремле ракеты «Пионер», также известные как СС-20, уже считались ошибкой. «Зачем нам эти SS-20?» - спросил Черняев в своем дневнике за две недели до письма Рейгана.
  
   «Их установка была такой же глупой, как хрущевские ракеты на Кубе в 1962 году». 27
  
   17 апреля Горбачев предложил мораторий на ядерные испытания. США снова сказали «нет». Переговоры по контролю над вооружениями в Женеве, которые возобновились в начале 1985 года, вскоре зашли в тупик28. Из-за разочарования Шульц тихо составил секретную инициативу Москве. С одобрения Рейгана он встретился с Добрыниным в Вашингтоне в июне и предложил компромисс: если обе стороны существенно сократят наступательные ядерные вооружения, возможно, реализация Стратегической оборонной инициативы Рейгана может быть замедлена. Шульц также предложил начать переговоры по секретному конфиденциальному каналу, минуя зашедшие в тупик Женевские переговоры. Через две недели из Москвы пришел ответ: однозначно нет.
  
   «Советы хотели остановить СОИ, а не просто ее модерировать», - вспоминал Шульц. 29
  
   Позже Добрынин сказал, что была другая причина: Громыко убил эту идею, потому что боялся, что обратный канал его обойдет. 30
  
   Это был последний шанс Громыко сказать «нет». 29 июня Горбачев сменил Громыко на посту министра иностранных дел, переведя его на пост председателя Верховного Совета.
  
   Громыко, занимавший этот пост двадцать восемь лет, был хранителем старого мышления - мира как столкновения двух противоборствующих лагерей, которое Горбачев собирался снести. Горбачев ошеломил всех, назвав лидера партии Грузии Эдуарда Шеварднадзе министром иностранных дел. «Это было как гром среди ясного неба», - вспоминал Черняев.31 Шеварднадзе, который провел всю свою карьеру в Грузии, разделял понимание Горбачева бедности российской глубинки. Они выделялись среди других в руководстве - у них не было опыта работы в тяжелой промышленности или военно-промышленном комплексе. 32 Шеварднадзе мало разбирался в дипломатии, но он был политиком и пользовался доверием Горбачева. Его сразу повысили до полноправного члена Политбюро. На том же заседании Горбачев назначил ленинградского партийного деятеля Льва Зайкова курировать военно-промышленный комплекс. Катаев будет одним из ключевых сотрудников Зайкова в ЦК. «В этой сфере нашей работы много препятствий», - сказал Горбачев. «Здесь нужно что-то исправить». 33
  
   Черняев сказал, что советская пропаганда настолько устарела, что никто ей не поверил, «и корень женевского тупика в этом. Необходимы революционные подходы к переговорам, идентичные тому, который Горбачев продемонстрировал в Ленинграде».
  
   «Вопрос в том, что мы должны перестать топтаться на месте, - заключил Черняев, - поскольку гонка вооружений вот-вот выйдет из-под контроля» 34.
  
   Сразу после прихода к власти Горбачева, весной и в начале лета 1985 года, директора, конструкторы и конструкторы спутников, космических ускорителей, радаров и лазеров разработали новый колоссальный план для утверждения Горбачевым. Неизвестный внешнему миру советский военно-промышленный комплекс положил на стол Горбачева призыв к собственному усмотрению.
  
   "Звездные войны." Это произошло через два года после того, как Рейган объявил о своей Стратегической оборонной инициативе. Это подтолкнет Советский Союз на путь прошлых десятилетий, верный траектории холодной войны, когда два мира столкнутся и непрестанно соперничают.
  
   С 1984 года советское руководство все больше беспокоилось о мечте Рейгана, и Рейган давал им повод для беспокойства. В своей второй инаугурационной речи в начале 1985 года Рейган дал высокопарное описание своей программы, назвав ее глобальным щитом, призванным сделать ядерное оружие устаревшим. «Я одобрил программу исследований, чтобы найти, если мы сможем, щит безопасности, который уничтожит ядерные ракеты до того, как они достигнут своей цели», - сказал он. «Он не убьет людей. Он уничтожит оружие. Он не будет милитаризовать космос, он поможет демилитаризовать арсеналы Земли. Это сделает ядерное оружие устаревшим».
  
   В Москве КГБ уделял первоочередное внимание сбору разведданных о
  
   «Американская политика по милитаризации космоса». Так называлась директива на десяти страницах, выпущенная через три с половиной недели после инаугурационной речи Рейгана. Советским шпионам было приказано собирать разведданные обо всех американских программах, которые могли бы развернуть системы в космосе для ядерной и обычной войны. Их попросили понаблюдать за использованием американского космического челнока для размещения оружия в космосе, за усилиями США по созданию противоспутникового оружия; и им были даны обширные задания по слежке за Стратегической оборонной инициативой. В инструкции КГБ были вплетены детали, уже взятые из газет о программе Рейгана, такие как суммы бюджета и общее направление, наряду с изрядными дозами страха и скептицизма по поводу неизвестного. Может быть, программа Рейгана никогда не сработает? Может, в этом была скрытая цель? КГБ «очень хотел знать», - говорилось в инструкции, - каковы были именно планы администрации Рейгана, как они развивались, а также «цели, сроки и ожидаемые финансовые затраты».
  
   КГБ интересовалось, какие технические результаты были достигнуты в ходе испытаний, можно ли сбить ракету с помощью «кинетического оружия», например, поразив ее другой ракетой или твердым предметом. И каковы были намерения Рейгана на переговорах? Были ли «Звездные войны» действительно «крупномасштабной операцией по дезинформации», призванной заставить советских переговорщиков пойти на уступки? 35 год
  
   В Москву хлынула лавина разведывательных сообщений, и их стопки хлынули через стол Катаева. Он заметил, что шпионы были ленивыми и пассивными; они часто просто присылали вырезки из прессы в качестве разведданных. Катаев понял, что агенты и советские военные аналитики больше всего опасались недооценки серьезности угрозы, поэтому они ее переоценили. Никто не мог честно заявить, что «Звездные войны» не сработают, поэтому они сообщили, что может. Шпионы заполнили систему сообщениями об угрозе; Вскоре военно-промышленный комплекс подготовился к противодействию угрозе.
  
   Катаев напомнил, что с 1985 года и на протяжении десятилетия через его офис в Центральном комитете ежедневно проходило около десяти телеграмм по военно-политическим и техническим вопросам. Из них 30-40 процентов касались «Звездных войн» и противоракетной обороны.
  
   Катаев задался вопросом, не пытались ли американцы сознательно задушить Москву страхом, передавая поток информации36. За два года, прошедшие после заявления Рейгана, Стратегическая оборонная инициатива даже не приблизилась к планам - это все еще была не более чем мечта. - но привлек внимание советского руководства.
  
   Создание советских «Звездных войн» означало бы огромные и прибыльные новые субсидии для работы в конструкторских бюро, институтах и ​​оборонных заводах. Многие из этих дизайнеров и рабочих уже жили в лучших условиях, чем население в целом. Как вспоминал Катаев, это было похоже на то, как охотничья собака почувствовала новую добычу. К лету 1985 года руководители вооруженных сил разработали всеобъемлющий план советской системы противоракетной обороны. Согласно записным книжкам и статьям Катаева, существовало две основные комплексные программы, каждая из которых включала в себя обширный массив отдельных проектов, начиная от фундаментальных исследовательских исследований и заканчивая созданием оборудования, готового к летным испытаниям. У двух зонтичных программ были кодовые названия. Первым из них был "Д-20", который включал в себя исследования по наземной противоракетной обороне и был передан Министерству радиопромышленности, которое традиционно занималось вопросами раннего предупреждения, управления и контроля и московской системы противоракетной обороны. Вторым был «СК-1000», продукт конструкторского бюро Министерства общего машиностроения, которое курировало ракетные и космические исследования, разработки и производство. Катаев подсчитал, что в общей сложности в программах было бы задействовано 137 проектов на этапе опытно-конструкторских работ, или на этапе проектирования и тестирования; 34 проекта в научно-исследовательских работах, или научных исследованиях; 115 - по фундаментальной науке. Смета расходов исчислялась десятками миллиардов рублей, чего хватало для того, чтобы конструкторские бюро работали на полную мощность до конца 1980-х годов. С неясными кодовыми названиями, такими как Фундамент-4 и Интеграл-3, Онега Е, Спираль, Сатурн, Контакт, Эшелон и Скиф, программы переходили на страницы и страницы в записных книжках Катаева. Большинство предложений, поступивших в Кремль этим летом, были рассчитаны на то, чтобы дать первые результаты в 1987-1988 годах; Катаев отслеживал цели и задачи до 1990 года. 37
  
   Несмотря на внушительные масштабы и стоимость, грандиозная упаковка скрывала глубокие трещины в системе. Некоторым программам, начатым годами ранее, не хватало результатов или цели или не хватало ресурсов. Некоторые из них были почти заброшены или устарели в надежде на возрождение. СК-1000 включал практически все программы запуска космических аппаратов и спутников, которые велись в Советском Союзе в то время.
  
   Одной из программ, которая проиллюстрировала амбиции, поспешность и недостатки, преследовавшие советских производителей космического оружия, был противоспутниковый корабль, известный как Скиф. Цель Skif, начатая в 1976 году, заключалась в том, чтобы нести в космос лазер, который мог бы сбивать вражеские спутники. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы построить не что иное, как боевую космическую станцию. Он будет выведен на орбиту с помощью «Энергии», огромной ракеты-носителя, которая тогда находилась в стадии разработки и, возможно, обслуживалась планируемым советским космическим кораблем «Буран». К 1984 году программа Skif еще не произвела никакого оборудования, потому что не было лазера, который подходил бы для космического оружия. В июне того же года Советы были потрясены известием об успешном перехвате американских ракет над Тихим океаном, удачном одиночном попадании, известном как эксперимент наложения самонаведения, описанном ранее. Даже без космического лазера правительство в августе распорядилось создать "демонстрационный" космический корабль "Скиф-Д", который будет нести альтернативный лазер меньшего размера, который не может сбивать спутники, но, по крайней мере, воспроизводит первоначальную идею. Затем, в 1985 году, было обновлено планирование советских звездных войн. Скиф-Д снова подвергся доработке. На этот раз он должен был перейти на ускоренный график полета до следующего года. Однако лазера конструкторам по-прежнему не хватало. Поэтому они решили создать макет без работающего лазерного оборудования на борту и назвали его «Скиф-ДМ». Судно должно было иметь длину 36,9 метра и вес 77 тонн. Демонстрационный макет Skif был среди тех
  
  
  
   программы, предложенные Горбачеву для ускоренной работы летом 1985 года.
  
   Роальд Сагдеев, физик и директор Института космических исследований, лидер советских исследований дальнего космоса, вспоминал, как присутствовал на небольшой встрече в офисе Горбачева. Горбачев все еще учился, задавая вопросы и усваивая подробности о сложных проблемах контроля над вооружениями. По словам Сагдеева, высокопоставленный представитель советской космической индустрии обратился к Горбачеву с просьбой построить свои собственные «Звездные войны».
  
   «Поверьте мне, - сказал чиновник. «Мы теряем время, ничего не делая для создания собственного аналога американской программы SDI».
  
   «Я чуть не умер, сдерживая смех», - вспоминает Сагдеев. Он понимал, что Советский Союз не может позволить себе это делать на миллиарды рублей и испытывает недостаток в важнейших технологиях, особенно в высокоскоростных компьютерах и точной оптике39.
  
   Для Горбачева это были еще первые дни, и он явно еще не полностью контролировал ситуацию. Список Д-20 и СК-1000 мог только усилить его опасения по поводу ВПК. 15 июля 1985 года ЦК одобрил огромный список предложений по советской противоракетной обороне. Здесь важно не столько одобрение (до реализации большинства программ оставались годы), сколько необузданные амбиции проектировщиков и строителей. Они хотели создать массовый и дорогостоящий ответ на мечту Рейгана. В прошлом они были движущей силой советских систем вооружения. Горбачеву придется их перехитрить.
  
  
  
  
  
   Велихов, исходя из собственного опыта и взглядов, был готов помочь преодолеть непреодолимую полосу препятствий, с которой столкнулся Горбачев. Открытый и предприимчивый Велихов оказался нужным человеком в нужное время. Его специальность - ядерная физика и физика плазмы. Когда советские конструкторы оружия представили Горбачеву свой грандиозный план, он заметил недостатки. Велихов знал сверхсекретную историю советских усилий по созданию противоракетной обороны, начиная с 1960-х годов, потому что он принимал в этом участие. Конечно, они добились научного и инженерного прорыва, несмотря на большие трудности, но Советский Союз не смог создать в космосе оружие следующего поколения. 40
  
   Самым конкретным достижением было завершение строительства наземной системы противоракетной обороны вокруг Москвы, как это было разрешено Договором по противоракетной обороне 1972 года.
  
   В случае нападения ракеты-перехватчики должны были взлететь с локаций по всему городу и уничтожить приближающиеся боеголовки. Советы также запустили относительно примитивное противоспутниковое оружие, впервые разработанное в 1960-х годах, которое должно было выходить на ту же орбиту, что и целевой спутник, и стрелять по нему обычным оружием. К 1983 году система практически перестала работать.41
  
   Но было также много неудач, особенно в поисках экзотического лазерного и космического оружия, которые потребовали огромных затрат в 1960-х и 1970-х годах. Для этой работы был построен испытательный полигон в Сары Шаган, недалеко от восточного берега озера Балхаш в Казахстане. Ученые, конструкторы и их военные покровители мечтали создать мощные лучи, способные поражать спутники с боевых космических станций или останавливать ракеты в полете. Они рисовали конструкции лазеров в космосе и на земле задолго до того, как мечта Рейгана была осуществлена. Но они никогда ничего не сбивали с неба.
  
   Одним из легендарных конструкторов времен холодной войны был Владимир Челомей, создатель межконтинентальной баллистической ракеты SS-19, пусковой установки «Протон», советской крылатой ракеты и первого противоспутникового оружия. В 1978 году, ближе к концу своей карьеры, он предложил построить и запустить «детские» космические челноки с противоспутниковым оружием. Велихов, восходящая звезда молодого поколения, работал на комиссии по исследованию детского шаттла Челомея. Комиссия отклонила его, и в процессе этого Велихов гораздо глубже осознал сложность противоракетной обороны. «Дело Челомея было убито»,
  
   Велихов. «И это было очень хорошей прививкой для России против предложения Рейгана по« Звездным войнам », потому что за пять лет до этого у нас уже были все эти внутренние обсуждения с очень подробным анализом на инженерно-техническом уровне».
  
   Задачи остановки ракеты в полете были техническим кошмаром.
  
   Ученые и инженеры Советского Союза с 1962 по 1978 год изо всех сил пытались создать сверхмощные лазеры, которые могли бы сбивать спутники и ракеты. Первым крупным проектом, известным как LE-1, был рубиновый лазер, построенный в Сары-Шагане, который в конечном итоге оказался способным отслеживать самолеты на расстоянии около ста километров, но не в космосе, а лазер не был способен сбивать объекты. 42 Более совершенный лазер под кодовым названием Terra-3 также находился на чертежных досках в течение десяти лет, и планировалось испытать его в Сары-Шагане, где была построена конструкция для источника питания и системы наведения лазерного луча. . Хотя советские ученые добились успехов в лазерной технологии во время Terra-3, она никогда не работала в качестве оружия. Восходящие машины, которые должна была сбивать система, - очень трудные цели. От проекта отказались к 1978 году. 43 Планировалось, что продолжение проекта под названием Terra-3K будет направлено на использование мощного лазера для атаки на низкоорбитальные спутники, но это так и не сработало. 44 год
  
   Несмотря на титанические усилия, конструкторы столкнулись с трудностями, когда достигли пределов советских технологий и инноваций, а также сложной физики противоракетной обороны. Лазерное оружие требовало огромных источников энергии, превосходной оптики и высокоточного наведения на цель. Дизайнеры и ученые боролись с тенденцией луча рассеиваться, когда он устремлялся в космос. Велихов, как физик и вице-президент академии, знал конструкторов и их беды. В своем собственном исследовании он помог построить магнитогидродинамический генератор, который вырабатывал огромное количество электричества за короткий промежуток времени - потенциальный источник питания для лазера. Велихов также знал, что почти непреодолимым препятствием для советских дизайнеров было примитивное состояние их компьютеров. Потребовалось бы огромное количество быстрых вычислений, чтобы поразить пулю, стреляющую в космос. Велихов заведовал кафедрой информатики академии. Он знал, что Советский Союз отставал в компьютерных технологиях на десять или более лет.
  
   В то время как многие советские ученые-оружейники работали тайно и изолированно, Велихов воспользовался гораздо более широким кругозором. Когда Папа Иоанн Павел II призвал ученых со всего мира изучить опасность ядерной войны, власти выбрали Велихова в качестве представителя Советского Союза. Осенью 1982 года в Папской академии наук Велихов поддерживал обширные контакты с учеными, обсуждая ядерную войну и оружие в космосе. Декларация Ватикана призвала мировые державы никогда не применять ядерное оружие в войне. «Катастрофу ядерной войны можно и нужно предотвратить», - говорится в заявлении. 45 Это соответствовало советской пропаганде разоружения, но опыт в Риме и на других встречах помог Велихову лучше понять Запад, что поможет ему направлять Горбачева.
  
   Кроме того, в мае 1983 года, через два месяца после выступления Рейгана о противоракетной обороне, Велихов был назначен главой группы из двадцати пяти советских ученых, призванных предупреждать об опасности ядерной войны. 46 Опять же, продвижение советской пропаганды разоружения могло быть целью, но Велихов и ученые пошли своим курсом.
  
   В конце 1983 года Кремль попросил Велихова еще раз оценить предложение Рейгана по противоракетной обороне с технической точки зрения. Был сделан вывод, что мечта Рейгана не сработает. Советские ученые знали это по собственному каторжному труду и неудачам. Когда два года спустя к власти пришел Горбачев, Велихов стряхнул пыль с того же документа. Он накопил все знания и опыт, необходимые для честной и хладнокровной оценки реальности противоракетной обороны47.
  
   Он использовал этот опыт в ключевой поворотный момент летом и в начале осени 1985 года. Велихов убеждал Горбачева не строить советскую версию «Звездных войн». Он посоветовал им отказаться от метода прямой конкуренции времен холодной войны. Горбачев, естественно, был открыт для этого аргумента; он также в принципе хотел уйти от игры с нулевой суммой. Но именно Велихов привел Горбачева к другому.
  
   Конструкторы советского оружия хотели соответствовать тому, что делал Рейган, - симметричной реакции. Напротив, Велихов выступал за «асимметричный ответ»:
  
   тот, который ответил бы Рейгану, но не был бы таким же. Чтобы остановить полеты баллистических ракет, американская система обороны должна была бы нацелить и уничтожить тысячу точек в космосе почти идеально и одновременно. Чтобы противостоять этому, одна идея для
  
   «асимметричный ответ» заключался в том, чтобы высвободить так много точек ускорения - боеголовок, настоящих или поддельных, - что американская система обороны будет разбита. Некоторые из советских ракет пробьют и достигнут своих целей.
  
   Среди советских специалистов были разные представления об оборудовании для
  
   «асимметричный ответ». Согласно записям Катаева, советские инженеры придумали технологические уловки, чтобы обмануть противоракетную систему. Например, они могли запускать ловушки или мякину, чтобы имитировать боеголовки и обмануть оборону. Они могли вращать и маневрировать боеголовками, чтобы избежать обнаружения, или ослеплять американские спутники и командные центры, выбивая глаза оборонительной системе.
  
   Другой метод был более зловещим: построить больше ракет и лавину дополнительных ядерных боеголовок. Советский Союз был хорош в ракетах, и было бы проще и дешевле удвоить или утроить ракетные боеголовки, чем строить совершенно новую защиту от них. Этот подход был гипотетическим, но не полностью. Катаев напомнил, что последняя версия межконтинентальной баллистической ракеты СС-18 несла по десять боеголовок каждая. Это было самое большое и вызывающее наибольшее опасение боеприпасы в советском арсенале. Но если бы дальность полета ракеты была несколько сокращена, а боеголовки уменьшились, писал он, SS-18 действительно можно было бы модифицировать, чтобы нести «до 40 ядерных боеголовок. И только эту одну ракету!». В отдельной, более точной таблице в своих файлах Катаев отметил, что модифицированный SS-18 мог нести тридцать восемь боеголовок. В то время в Советском Союзе было размещено 308 таких ракет. Если бы они были модифицированы, парк увеличился бы с 2464 боеголовок до 12 084 единиц. Американской обороне было бы намного труднее остановить. Это была всего лишь концепция, которая ранее обсуждалась конструкторами ракет, но она проиллюстрировала то, что могло стать мощным советским ответом на
  
  
  
   Звездные войны Рейгана.48
  
   Горбачев определенно не поддержал бы эту версию «асимметричного ответа». Он хотел уничтожить оружие, а не распространять его. В своих мемуарах он избегает говорить о деталях этого варианта. Когда автор задавал вопросы Горбачеву в интервью в 2006 году, ему все еще было неловко обсуждать это. «У нас был проект»,
  
   он сказал. «Был. Был. Но он закрыт. И уничтожен. Это всего лишь десятки миллиардов» рублей. «Но это ужасный проект, это ужасный ответ». Добавил он,
  
   «Что такое одна ракета, СС-18? Это сто Чернобылей. В одной ракете» 49.
  
   Больше оружия - не единственный ответ. Был третий подход к
  
   «асимметричный ответ». Слова были товаром Горбачева и его лучшим оружием.
  
   Он был крепким, но многословным оратором. Мог ли он просто сказать «нет» мечте Рейгана, убедить Рейгана в его глупости и предать ее забвению? Возможно, он мог бы заключить сделку об отмене гигантской оружейной машины, которой Соединенные Штаты еще не обладали, с которой Советскому Союзу было бы очень трудно сопоставить, и обменять все это на то, чего они оба хотели: глубокое сокращение существующего ядерного оружия.
  
   Горбачев понял, что это его лучший ответ. Если бы он смог отговорить Рейгана от его мечты о противоракетной обороне, это предотвратило бы жесткую конкуренцию в области высоких технологий, где Советский Союз отставал на годы. Была и важная бытовая составляющая. Военно-промышленный комплекс постоянно требовал дополнительных ресурсов, заявляя, что Соединенные Штаты представляют собой угрозу. Если бы Горбачев смог убедить Рейгана не строить «Звездные войны», ему было бы легче сопротивляться генералам и разработчикам ракет дома. Замедляя гонку вооружений, Горбачев мог бы найти время и ресурсы, чтобы начать модернизацию страны.
  
   Тем не менее летом 1985 года военная и оборонная промышленность были мощной силой. Велихов видел, что Горбачева обрушили на себя течения. Он был человеком партии, которая зависела от бюрократии Центрального Комитета; у него не было выбора, кроме как слушать генералов, министров и КГБ; Военное ведомство не доверяло Велихову, Яковлеву и другим прогрессивным мыслителям, окружавшим генсека. Горбачев лично опасался военной и оборонной промышленности и окружал себя советниками, которые разделяли его осторожность, но он не делал и не мог открыто или быстро выступать против них50.
  
   Однако за кулисами Горбачев начал вести страну в радикально новом направлении. Смелость лидера часто определяется построением чего-либо, позитивными действиями, но в этом случае большой вклад Горбачева заключался в том, чтобы решить, чего не делать. Он не стал бы строить советские Звездные войны. Он предотвратил еще одну крупную оружейную конкуренцию.
  
   Горбачев не сразу показал руку. Потребовалось время, чтобы проявиться полные размеры этого изменения направления. Во всяком случае, Горбачев был хорош в тактике.
  
   В конце июля он объявил, что Советский Союз сам прекратит ядерные испытания, и предложил США последовать его примеру. Рейган этого не сделал.
  
  
  
  
  
   На уверенное утверждение Велихова о том, что Стратегическая оборонная инициатива не сработает, его советские коллеги часто задавали трудный вопрос: нельзя ли создать эффективный противоракетный щит с использованием лучших американских технологий, если Рейган всецело мечтал, когда говорил о создании ядерного оружия. устарело, тогда почему Соединенные Штаты год за годом тратили на это столько денег? Как напомнил Катаев, советские аналитики усмотрели «явное несоответствие между целями и средствами» заявленных Рейганом намерений. "Для чего это делается?" по словам Катаева, спросили себя советские специалисты. «Во имя чего американцы, известные своим прагматизмом, открывают свой кошелек для самого грандиозного проекта в истории Соединенных Штатов, когда технические и экономические риски аварии превышают все мыслимые пределы?»
  
   «Или, - писал Катаев, - есть еще что-то другое за этой занавеской?» По словам Катаева, советским специалистам по стратегическим вооружениям рвение Рейгана к его мечте заставило их «с самого начала задуматься о возможности политического блефа и мистификации». Они задумались, не была ли это «голливудская деревня фанеры и картона».
  
   Вопрос остался без ответа.
  
   По словам Катаева, некоторые советские эксперты - он точно не говорит, кто - придерживались еще более мрачного взгляда на цели Рейгана. Они пришли к выводу, что американцев всегда отличает системный подход к проблемам, что они «ничего не делают напрасно».
  
   Вместо того, чтобы обман или блеф, они решили, что Стратегическая оборонная инициатива была прикрытием гигантской скрытой попытки субсидировать американских оборонных подрядчиков, спасти их от «банкротства» и произвести новый всплеск превосходных военных высоких технологий.
  
   Возможно, сказал Катаев, это «основная подводная часть айсберга СОИ». Этот анализ был крайне ошибочным. В то время как Рейган действительно откармливал оборонных подрядчиков с рекордными военными бюджетами в начале 1980-х годов, расходы на оборону составляли относительно небольшую часть американской экономики в целом. Хотя произошел новый всплеск высоких технологий, большая часть его прорастала в частном секторе, в предпринимательском духе Кремниевой долины. А в Соединенных Штатах оборонные подрядчики просто не играли той же роли, что и крупный военно-промышленный комплекс в Советском Союзе. Советские аналитики ошибочно применяли свой собственный опыт, в котором военно-промышленный комплекс находился в центре решений, к тому, что они не могли объяснить в Соединенных Штатах. Каждая сторона в холодной войне оставалась для другой загадочным черным ящиком. Американцы не видели радикальных намерений Горбачева. Советский Союз не мог понять мечту Рейгана.
  
   В конце августа 1985 года Горбачев дал интервью журналу Time, его риторика предлагала освежающие перемены по сравнению с десятилетиями противостояния холодной войны. Когда его спросили о Стратегической оборонной инициативе, Горбачев сказал, что советские эксперты считают, что это
  
   "чистая фантазия и несбыточная мечта". Его прогрессивное умственное доверие помогло подготовить его замечания. 51 Две недели спустя Рейган написал в своем дневнике: «Я принял решение не променять нашу исследовательскую программу - СОИ на обещание советского сокращения ядерных вооружений». 52 Прибыв в Вашингтон впервые 27 сентября, Шеварднадзе передал Рейгану письмо Горбачева, в котором предлагалось сократить на 50 процентов ядерные арсеналы большой дальности двух сверхдержав в обмен на «полный запрет на оружие космического нападения». Предложение не сработало; Рейган не мог принять ограничения «Звездных войн». Но он был готов к глубокому сокращению существующих ядерных арсеналов. 53
  
   В Вашингтоне и министерство обороны при Вайнбергере, и ЦРУ при Кейси и Гейтсе очень скептически относились к Горбачеву. Пентагон опубликовал глянцевый ежегодный буклет «Советская военная сила», пропагандистский материал, призванный помочь Конгрессу поддержать военные расходы Рейгана. Четвертое издание, опубликованное в апреле 1985 года, содержало утверждение, что у Советов есть «два наземных лазера, способных атаковать спутники на различных орбитах». 54 Это было грубым преувеличением; ни лазеры LE-1, ни Terra-3 не могли ничего атаковать. Вверху появился замысел художника - черно-белый карандашный набросок, показывающий то, что якобы было полигоном Сары Шаган. Было показано, что здание с куполом наверху излучает в небо белый лазерный луч. В заголовке говорилось: «На полигоне Сары-Шаган, где проводятся исследования и разработки с направленной энергией, есть наземные лазеры, которые могут быть использованы в противоспутниковой роли сегодня и, возможно, в роли ПРО в будущем». Ключевыми словами были «мог» и «возможно». Фактически, долгие и дорогостоящие поиски создания лазерного оружия против целей в космосе до этого момента полностью провалились. Советы не теряли надежды, но глянцевый буклет Пентагона взял старые неудачи и превратил их в новые угрозы.
  
   В октябре Государственный департамент и Министерство обороны опубликовали новый отчет под названием
  
   «Советские стратегические оборонительные программы». Снова появился карандашный набросок Сары Шагана. В тексте утверждалось, что советские достижения в области лазерного оружия «впечатляют». Это правда, что советские ученые добились успехов в области лазеров, но они не создали экзотического оружия, которое работало бы. В тексте говорится, что Советы «могут также иметь возможность разработать оптические системы, необходимые для лазерного оружия, чтобы отслеживать и атаковать их цели». Фактически, они могли отслеживать, но не атаковать.
  
   Рейган поднял эту тему в своем выступлении по радио 12 октября. «Советы долгое время проводили передовые исследования своей версии СОИ», - сказал президент.
  
   «У них так хорошо получается, что наши эксперты говорят, что к концу века они смогут разместить в космосе передовую технологическую оборонительную систему». Можно было бы отбросить это как обычную риторику, но слова Рейгана предполагают, что он никогда не осознавал влияние на вооруженные силы экономического разложения и удушающего лидерства в советской системе. Благодаря сверхчеловеческим устремлениям, несмотря ни на что, Советскому Союзу удалось достичь статуса сверхдержавы, и тем не менее в нем были огромные внутренние напряжения и мучительные трещины. Советский Союз не был готов разместить систему противоракетной обороны в космосе, как утверждал Рейган. Они не были готовы выбить спутник лазерами - и никогда не сделают этого. Это была трагедия, что страна, породившая великие умы в области математики и физики, родившая чемпионов по шахматам и запустившая Спутник, к 1980-м годам отстала от компьютерной революции, утонула в экономической отсталости и совершенно не была готова к следующему столетию. . Но Рейган видел слабость только внутри Советского Союза. Он видел военнослужащих ростом десять футов.
  
   Одна из наиболее заметных ошибок суждения - октябрьский доклад о советской стратегической обороне, в котором ведущих советских ученых, включая Велихова, обвиняли в лицемерии. В одном отрывке в документе отмечалось, что многие из них подписали письмо, опубликованное в New York Times в отношении Стратегической оборонной инициативы Рейгана в 1983 году. Велихов был назван и отмечен фотографией. Было точно отмечено, что Велихов возглавлял Институт атомной энергии в Троицке, филиал Курчатовского института, расположенный под Москвой, «где разрабатываются лазеры для стратегического и тактического применения». Подразумевается, что Велихов был бездумной пропагандистской марионеткой режима и тайным оружейником. Американцы упустили суть. Хотя Велихов работал над лазерным оружием, именно поэтому он мог сказать Горбачеву неприукрашенную правду о противоракетной обороне.
  
   Рейган очень хотел встретиться с Горбачевым и испытать его силы убеждения один на один в преддверии ноябрьского саммита в Женеве. С 1979 года саммит не проводился; Рейгану оставалось только три года его президентства. Он не хотел терять время. «Начиная с Брежнева, я мечтал лично встретиться один на один с советским лидером», - позже писал Рейган в своих мемуарах, говоря, что, по его мнению, если лидеры о чем-то договорились, все остальное встанет на свои места. Теперь он наконец получил свой шанс.
  
   Рейган, которому нравились одностраничные информационные документы, был похоронен под горами информации в рамках подготовки к саммиту. Макфарлейн и Мэтлок собрали две дюжины информационных документов ЦРУ и Госдепартамента, от восьми до десяти страниц каждая, с одинарным интервалом. Макфарлейн сказал, что Рейган с радостью принял их, делая пометки на полях.55 Но Рейган в частном порядке жаловался: «Меня уже тошнит от зубрежки, как школьнику». 56 Эксперты сказали президенту, что Горбачев олицетворяет свежий стиль советского лидера, что кардинальные изменения происходят, но не угрожают самой системе. 57 Шульц напомнил, что «от разведывательного сообщества и других советских специалистов в правительстве говорили, что Советский Союз никогда, на самом деле, никогда не сможет измениться, какими бы серьезными ни были его внутренние экономические и социальные проблемы». 58 В информационном документе ЦРУ, предоставленном Рейгану под названием «Личная повестка дня Горбачева на ноябрьской встрече», говорилось, что Горбачев «мало ожидал какого-либо значительного прорыва в области контроля над вооружениями или региональных проблем». Гейтс, давний советский специалист, который также информировал президента, предсказал, что Горбачева не собираются толкать. Его вывод: «Горбачев просто намеревался переждать Рейгана». 59
  
   Для Рейгана один брифинг ЦРУ оказался захватывающим, проведенный специалистом Кей Оливером, который только что подготовил оценку национальной разведки под названием «Внутренний стресс советской системы». Она рассказала Рейгану об упадке повседневной жизни в Советском Союзе - алкоголизме, отчуждении, наркомании, экономическом спаде - и объяснила, как «правящая элита стала застойной, циничной, возмутительно коррумпированной и неэффективной» в 1970-х и начале 1980-х годов. . 60 Эти темы подкрепили жизненные предположения Рейгана. В своем дневнике он одобрительно написал, что Оливер «подтвердил то, что я слышал из неподтвержденных источников. Советский Союз - это ерунда, и, среди прочего, люди стремительно обращаются к религии». 61
  
   Рейган внимательно отнесся к Сюзанне Мэсси, писательнице и знатоку советской культуры, и прочитал ее книгу «Земля жар-птицы: красота древней России». Мэсси вспоминала, что, когда она встретила Рейгана, он, казалось, жаждал узнать о русских как людях больше, чем он получал из информационных материалов. «Он был актером: актерам нравится поглощать эмоции, и он просто не получал того ... вида сока, если хотите, который помогал ему разобраться в делах, из его официальных источников». На своем брифинге Мэсси попыталась опровергнуть голливудские стереотипы о россиянах. Она сказала ему, что Горбачева призвали управлять страной, которая была неуправляемой и капризной, «не так много коммунистов маршировали спиной, что это далеко не так». Мэсси также посоветовал Рейгану не беспокоиться о контрастах между ним и молодым Горбачевым - что на самом деле Рейган находится в более сильном положении. 62
  
   Подытоживая свои впечатления, Рейган от руки написал на желтом блокноте памятку на четыре с половиной страницы. Записка, которая была напечатана и затем исправлена ​​Рейганом шариковой ручкой, предлагает ценную картину его мыслей перед встречей.
  
   Рейган принял осторожное мнение о том, что Горбачев не принесет радикальных изменений.
  
   «Я считаю, - писал он, - Горбачев - очень умный лидер, полностью преданный традиционным советским целям».
  
   Рейган добавил: «Он будет отличным переговорщиком и постарается сделать советскую внешнюю и военную политику более эффективной. Он (как и все советские генеральные секретари) зависит от советско-коммунистической иерархии и будет стараться доказать им свою силу. и преданность традиционным советским целям ». Что касается контроля над вооружениями, Рейган писал, что Горбачев хотел «уменьшить бремя оборонных расходов, которое приводит к стагнации советской экономики», и что «могло бы способствовать его противодействию СОИ», поскольку «он не хочет нести издержки конкуренции с нас." 63
  
   Той осенью экономическое давление на советскую систему серьезно ухудшилось. Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в результате радикального изменения политики, которая была предпринята для увеличения своей доли на рынке. Избыток сырой нефти обрушился на мировые нефтяные рынки, цены упали, как и доходы советской иностранной валюты. По некоторым оценкам, Москва только что теряла 20 миллиардов долларов в год. Отсталая страна Горбачева внезапно стала намного беднее64.
  
   Записка Рейгана также содержала любопытное заявление о советских военных. В исходной записке он написал, что внутреннее исследование «ясно показывает, что Советы планируют войну. Они хотели бы победить без нее, и их шансы сделать это зависят от того, насколько подготовлены мы, чтобы мы могли столкнуться с капитуляцией или ультиматумом. . "
  
   Ультиматум «сдаться или умереть» был одним из старых каштанов Рейгана из его антикоммунистических речей. Комментарий Рейгана, казалось, был взят прямо из его лозунгов конца 1970-х, предупреждающих об «окне уязвимости».
  
   По словам Мэтлока, Рейгану «не сообщили, что Советы планируют начать войну, но что они планируют так, чтобы они могли сразиться с ней и победить».
  
   Когда он прочитал написанное, Рейган почувствовал опасения и вычеркнул часть о том, что Советский Союз планирует войну. Вместо этого он заменил: «Они хотели бы победить, будучи настолько лучше подготовленными, что мы могли бы столкнуться с капитуляцией или ультиматумом». Это все еще был скептический, устрашающий, мрачный взгляд на другую сторону.
  
   Чтобы подготовиться к саммиту, Шульц и Макфарлейн отправились в Москву и встретились с Горбачевым 5 ноября. Они застали Горбачева в злобном, бескомпромиссном настроении.
  
   Замечания Горбачева следовали общей схеме «асимметричного ответа», но он был неуклюжим. Он подверг критике стратегическую оборонную инициативу Рейгана, заявив, что в какой-то момент целью было выручить военно-промышленный комплекс в Соединенных Штатах, в котором, по утверждению Горбачева, работают 18 миллионов американцев. Шульц, экономист и бывший министр труда, был удивлен плохой информацией Горбачева и ответил, что оборона - лишь небольшая часть американской экономики. Он прочитал Горбачеву мини-лекцию, которую он мысленно сочинил перед поездкой, о том, как мировая экономика вступает в новую информационную эпоху. Горбачев был упрям ​​и невозмутим. «Мы знаем, что происходит», - настаивал он. "Мы знаем, почему вы это делаете.
  
   Вас вдохновляют иллюзии. Вы думаете, что опережаете нас в информации. Вы думаете, что опережаете нас в технологиях и можете использовать эти вещи, чтобы добиться превосходства над Советским Союзом. Но это иллюзия ». Если Рейган реализует план« Звездных войн », - предупредил Горбачев, -« мы позволим вам обанкротиться ».
  
   Затем он добавил: «Мы займемся подготовкой, которая сломает ваш щит» 65.
  
   После этого Шульц позвонил Рейгану. Той ночью Рейган написал в своем дневнике:
  
   «Горбачев непреклонен, мы должны прогнуться в нашей СОИ - ну, это будет случай непреодолимой силы, встречающей неподвижный объект» 66.
  
   После того как Шульц прилетел и проинформировал Рейгана, президент добавил: «Похоже, мистер Дж.
  
   наполнен множеством ложной информации о США и верит всему этому. Например, американцы ненавидят русских, потому что наши производители оружия разжигают их пропагандой, чтобы они могли продолжать продавать нам оружие »67. Рейган пообещал:« В Женеве мне придется затащить его в комнату одного и исправить »68.
  
   За несколько недель до саммита Роальд Сагдеев, директор космического института, скептически относившийся к советским звездным войнам, был приглашен на встречу в Центральном комитете с другими представителями академической и художественной элиты. Им сказали, что отныне они могут встречаться с иностранцами без разрешения. «Это была потрясающая сенсация, - вспоминает Сагдеев. «В обществе, где все находилось под строгим контролем и жестким регулированием, даже номера телефонов не могли быть предоставлены иностранцам». Ему было приказано вместе с Велиховым и другими ведущими советниками Горбачева вылететь в Женеву за неделю до саммита. Инструкции: будьте открыты, давайте интервью для прессы.69 Звонили сотни репортеров, и группа была занята. Всего 3614
  
   Журналисты, в том числе телевизионные техники, зарегистрировались на саммит. Их привлекало чувство непредсказуемости - редко в истории саммитов сверхдержав встречались встречи без заранее подготовленного сценария и без подписания договора; Неуверенность усугубляли долгая история антикоммунизма Рейгана и любопытство, возбужденное в первые месяцы у власти Горбачева. ЦРУ тоже было там. Агентство «сделало все возможное, чтобы Горбачев почувствовал себя нежеланным в Женеве», - напомнил Гейтс. ЦРУ спонсировало антисоветские демонстрации, митинги и выставки. 70
  
   Когда он прибыл в Женеву 16 ноября, Рейган, которому тогда было семьдесят четыре года, был полон ожидания. «Господи, я надеюсь, что я готов и не перетренирован», - написал он. Первая встреча должна была состояться в Maison Fleur d'Eau, вилле девятнадцатого века на западном берегу Женевского озера, состоящей из двадцати комнат. Он и Нэнси Рейган заранее осмотрели его, заметив уютный домик у бассейна на берегу озера. Рейган позаботился о том, чтобы передовая группа Белого дома знала, что он хочет провести Горбачева туда для приватной беседы с зажженным огнем. Во время подготовки Рейган провел имитацию саммита, где Мэтлок играл Горбачева, говорил по-русски и пытался имитировать жесты Горбачева71. На другом брифинге Рейган, казалось, застыл. Последовало долгое молчание. «Я нахожусь в 1830 году», - внезапно сказал президент, напугав своих помощников. «Что случилось со всеми этими мелкими лавочниками в Санкт-Петербурге в 1830 году и со всем этим предпринимательским талантом в России? Как это могло просто исчезнуть?» Помощники поняли, что он был поглощен мыслями о книге Мэсси. 72
  
   Холодный ветер дул с Женевского озера, когда Рейган спрыгнул с лестницы, чтобы поприветствовать Горбачева без пальто сразу после 10 часов утра 19 ноября. Горбачев, которому тогда было пятьдесят четыре года, находясь у власти меньше года, вышел из своего черного лимузина ЗИЛ. закутался в синий узорчатый шарф и пальто, снял шляпу и спросил Рейгана: "Где твое пальто?" «Это внутри», - ответил Рейган, показывая на стеклянные двери и тепло замка, ведя Горбачева за локоть. Позже, когда они пожали руки фотографам, Рейган вспоминал: «Я должен был признать ... что в Горбачеве было что-то приятное. В его лице и стиле было тепло, а не холодность, граничащая с ненавистью, которую я видел в нем. с большинством высокопоставленных советских чиновников, с которыми я встречался до этого ». 73
  
   Оказавшись внутри, первоначальный план предусматривал короткую пятнадцатиминутную встречу с глазу на глаз, а затем более крупную встречу, но Рейган и Горбачев провели час с одними только переводчиками во время своей первой встречи. Рейган сразу же заявил, что хочет ослабить недоверие между ними.
  
   Он сказал, что они держат судьбу мира в своих руках. Он предлагал бромиды и афоризмы, собранные из речей целой жизни. По его словам, страны не доверяют друг другу из-за оружия, а вооружают друг друга из-за недоверия. У людей проблемы не возникают, когда они разговаривают друг с другом, но когда они говорят друг о друге.
  
   Горбачев ответил бесстрастным, аргументированным призывом. По его словам, две сверхдержавы не могут игнорировать друг друга. Они были слишком взаимосвязаны. Горбачев сказал, что приехал, чтобы улучшить их отношения, несмотря на разногласия прошлого. По его словам, им необходимо создать конкретный «импульс», чтобы показать миру, что они серьезно настроены положить конец гонке вооружений. Горбачев в заранее спланированном жесте в сторону Рейгана сказал президенту, что советские ученые недавно подсчитали, что в Калифорнии в ближайшие три года высока вероятность сильного землетрясения. Рейган сказал, что он понял, что землетрясение назрело. Два лидера сломали лед.
  
   На последовавшей затем официальной встрече в сопровождении помощников они перешли к гонке вооружений. В обеих странах "военные пожирают огромные ресурсы", - сказал Горбачев. В
  
   «центральный вопрос - как остановить гонку вооружений и разоружиться». Рейган поднял речь Эйзенхауэра «Атом для мира», предлагая интернационализировать атом. «Соединенные Штаты всегда давали, а Советский Союз отвергал», - сетовал Рейган.
  
   Рейган сказал, что если раньше сверхдержавы договаривались о замедлении роста вооружений, то теперь он хотел фактически сократить «горы оружия». Затем Рейган начал экспозицию своей мечты о «противоракетном щите, который уничтожит ракеты до того, как они поразят цель». Рейган сказал, что он хотел называть это не оружием, а защитной системой, и если она сработает, он поделится ею с Советским Союзом. Это был небольшой заранее спланированный сюрприз, который Рейган решил преподнести Горбачеву.
  
   У советского лидера не было времени ответить до того, как они перешли на обед, но он был подавлен, когда вернулся в свою резиденцию74.
  
   «Рейган показался мне не просто консерватором, но и политическим« динозавром », - вспоминал он о своих первых впечатлениях75.
  
   Но президент был бодрее. «Наша банда сказала мне, что я хорошо сделал» 76.
  
   Днем Горбачев с ревом вернулся, на этот раз развернув
  
   «асимметричный ответ» с энергией и воодушевлением. Горбачев давал залп за залпом аргументов против Стратегической оборонной инициативы. По его словам, это приведет к гонке вооружений в космосе, причем не только оборонительной, но и наступательной. Ученые говорят, что любой щит можно пробить, добавил он, так зачем его создавать? Он угрожал расправой; если бы Рейган пошел вперед, не могло быть никакого сокращения существующих наступательных вооружений. Советский ответ
  
   «Это было бы не зеркало», - добавил Горбачев, а «более простая и эффективная система».
  
   «Мы будем строить силы, чтобы разбить ваш щит», - сказал он.
  
   Горбачев добавил, что если бы существовало «семь уровней» космической защиты, это потребовало бы автоматизации, и поэтому важные решения были бы в руках компьютеров. Политические лидеры просто прятались бы в бункерах, а решения принимали бы компьютеры. «Это может вызвать неконтролируемый процесс. Вы не продумали это, это будет пустой тратой денег, а также вызовет большее недоверие и больше оружия», - сказал он Рейгану.
  
   Рейган ответил наилучшим образом, сформулировав свои видения и мечту. «Есть что-то нецивилизованное» в идее гарантированного взаимного уничтожения, - сказал он. Он рассказал Горбачеву историю. Американский посол в ООН встретился с китайцами. Его спросили: что происходит, когда человек с копьем, которое может пробить что угодно, встречает человека с непробиваемым щитом? Посол сказал, что он не знал, но он знал, что происходит, когда человек без щита встречает того же самого противника, у которого есть копье. Рейган настаивал, что ни один из них не хочет оказаться в положении без щита.
  
   В этот момент Рейган пригласил Горбачева подышать свежим воздухом и спуститься в домик у бассейна. Горбачев «вскочил со стула», вспомнил Рейган.77 Когда они достигли маленькой комнаты в домике у бассейна, уже горел огонь. Они сели в кресла, присутствовали только переводчики.
  
   Немедленно Рейган вынул бумаги из манильской папки и передал их Горбачеву. По словам Рейгана, это цели переговоров по контролю над вооружениями, которые могут стать семенами будущего соглашения. Горбачев начал читать, и несколько минут в комнате было тихо. Вскоре возобновились самые тяжелые разногласия - противоракетная оборона, оружие в космосе. Горбачев потребовал знать: почему в списке Рейгана ничего об этом не было? Рейган повторил, что его мечта была оборонительной и не обостряла гонку вооружений. Они ходили туда-сюда - Горбачев пытался отговорить Рейгана от его мечты, Рейган пытался заставить Горбачева почувствовать магию. Диалог был записан в заметках переводчика:
  
   Горбачев: Если целью было избавиться от ядерного оружия, зачем начинать гонку вооружений в другой сфере?
  
   Рейган: Это не оружие, которое убивает людей или разрушает города, это оружие, которое уничтожает ядерные ракеты.
  
   Горбачев: Давайте запретим исследования, разработку, испытания и развертывание космического оружия, а затем сократим наступательные вооружения на 50 процентов.
  
   Рейган: Почему вы все время говорите о космическом оружии? У нас определенно нет намерений запускать в космос что-то, что могло бы угрожать людям на Земле.
  
   Горбачев: Защита от одного уровня ракет - это одно, а защита от гораздо большего количества ракет вообще не будет надежной.
  
   Рейган: Наши люди в подавляющем большинстве хотят этой защиты. Они смотрят в небо и думают, что может случиться, если вдруг появятся ракеты и взорвут все в нашей стране.
  
   Горбачев: Ракеты еще не летят. Если СОИ действительно будет реализована, то слой за слоем наступательного оружия, советского и американского, появятся в космическом пространстве, и только сам Бог будет знать, что они из себя представляют. А Бог дает информацию очень выборочно и редко. Пожалуйста, поймите сигнал, который мы вам даем - теперь у нас есть шанс, который мы не должны упускать!
  
   Они пошли обратно в главный дом, ничего не устроив. Но что-то случилось с ними обоими. Наконец-то они оценили другого. «Он непреклонен, но я тоже», - написал Рейган той ночью в своем дневнике. «Человеческий фактор» незаметно начал действовать, - вспоминал Горбачев. «Мы оба чувствовали, что должны поддерживать контакт и стараться избегать разрыва» 78.
  
   Горбачев внезапно похолодел в воздухе на обратном пути. Но он сказал Рейгану, что это не последняя их встреча. Рейган предложил им посетить страну друг друга.
  
   Горбачев согласился, прежде чем они подошли к двери.79
  
   На второй день настроение поднялось еще выше. Горбачев сказал, что советский ученый провел исследование и выяснил, что решимость Рейгана разработать Стратегическую оборонную инициативу объясняется тем, что она добавит 600 миллиардов долларов к 1 триллиону новых военных расходов. Рейган сказал, что ученый имел дело с фантазией. Если бы защитная система была найдена, она была бы доступна всем. Это положило бы конец ядерному кошмару для народа Соединенных Штатов, Советского Союза, да и вообще для «всех людей».
  
   Горбачев начал перебивать Рейгана. Почему Рейган не поверил ему, когда сказал, что Советский Союз никогда не нападет? Прежде чем Рейган смог ответить, Горбачев повторил вопрос. Он снова прервал ответ Рейгана, чтобы настоять на ответе.
  
   Горбачев усомнился в искренности Рейгана в его предложении поделиться исследованиями, заявив, что Соединенные Штаты даже не делились передовыми технологиями со своими союзниками.
  
   Рейган попытался преодолеть препятствия, и в какой-то момент раздраженный излил одну из своих самых сокровенных надежд - ядерное оружие может быть полностью уничтожено.
  
   В другом месте он спросил Горбачева, верит ли он в реинкарнацию, а затем предположил, что, возможно, он, Рейган, изобрел щит в более ранней жизни.
  
   Слушая одну из презентаций Рейгана о сотрудничестве по «Звездным войнам», Горбачев потерял хладнокровие. Не относитесь к нам как к простым людям! Рейган сказал, что не понимает, каким образом он проявил неуважение. Это были открытые дебаты.
  
   Рейган той ночью уловил дух дня в своем дневнике: «... материал действительно поразил поклонников. Он был действительно агрессивен, и я твердо стоял на своем».
  
   В тот вечер, после ужина, Рейган и Горбачев встретились в кабинете за чашкой кофе, чтобы обсудить, как они представят саммит миру на следующее утро. Шульц сердито жаловался Горбачеву, повышая голос и показывая пальцем, что советские переговорщики - особенно заместитель министра иностранных дел Георгий Корниенко - отказываются от договоренностей. Шульц сказал, что переговорщики должны не спать всю ночь, если необходимо, чтобы решить эту проблему.
  
   В этот момент Рейган и Горбачев, сидя рядом на красной шелковой кушетке, подслушивали и решили вмешаться. Рейган настаивал, чтобы они взяли дело в свои руки и приказали переговорщикам вернуться за стол переговоров и уладить свои разногласия. Горбачев согласился. На следующее утро, 21 ноября, совместное заявление было готово. Когда Рейган и Горбачев пришли в международный пресс-центр, чтобы прочитать свои заявления, Рейган повернулся к Горбачеву и прошептал: «Держу пари, что сторонники жесткой линии в обеих наших странах истекают кровью, когда мы пожимаем друг другу руки». Горбачев согласно кивнул.
  
   Заголовок саммита гласил, что Рейган и Горбачев снова встретятся. Но, оглядываясь назад, можно сказать, что это были не самые важные новости. Гораздо важнее была короткая безобидная фраза в совместном заявлении. В заявлении говорится, что две сверхдержавы согласны с тем, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда не следует вести».
  
   Эти слова можно было отбросить как не более чем лозунг для умиротворения, и Рейган говорил их раньше81. В Женеве не было уничтожено ни одной ядерной боеголовки; Рейган ничуть не приблизился к своей заветной цели создания системы противоракетной обороны; Горбачев не был близок к тому, чтобы остановить это. Но столь открыто заявив, что в ядерной войне нельзя выиграть и что с ней нельзя бороться, радикальный реформатор из Ставрополя и мечтатель из Голливуда остановили годы чрезвычайного напряжения и страха. Они оставили позади ужасные опасения операции RYAN и страхи Андропова перед неминуемой атакой. Они похоронили идею о том, что Советы планировали сражаться и выиграть ядерную войну. Оба они хотели иметь мир с меньшим количеством ядерного оружия, и вместе они сделали Женеву своей первой точкой пути на этом пути.
  
   Слова имели силу, и они нашли слова. Теперь им нужно было найти дела.
  
   В день Нового года Рейган и Горбачев одновременно обменялись телевизионными поздравлениями с людьми в странах друг друга, что стало первым в истории событием. Обращение Рейгана появилось на открытии главной вечерней программы новостей, и многие люди в Советском Союзе впервые увидели Рейгана напрямую. «Ядерную войну нельзя выиграть и никогда не следует вести», - сказал Рейган.82
  
  
  
  
  
   ---------- 11 ----------
  
   ДОРОГА В РЕЙКЬЯВИК
  
   В воскресенье, 5 января 1986 года, очень поздно вечером начальник Генштаба советских вооруженных сил маршал Сергей Ахромеев позвонил одному из своих заместителей генерал-полковнику Николаю Червову, руководителю юридического отдела, который вел переговоры по контролю над вооружениями. Оба мужчины были представителями поколения Второй мировой войны, которые дослужились до Генерального штаба в годы холодной войны. Ахромеев, прямой командир, обещавший помочь Горбачеву, попросил Червова явиться в штаб на следующее утро в 6 часов утра. «Вы полетите к Михаилу Сергеевичу Горбачеву», - сказал Ахромеев. Советский лидер отдыхал на берегу Черного моря.
  
   «Что я должен иметь с собой и какую форму носить?» - спросил Червов.
  
   «Имейте в виду, - сказал Ахромеев. «И носи свою военную форму».
  
   На следующее утро Ахромеев передал Червову конверт для Горбачева, приказал своему личному водителю отвезти его в аэропорт и сказал, что Горбачев будет ждать его в 10 часов утра.
  
   "Могу я задать вопрос?" - нервно сказал Червов. "Что внутри конверта?"
  
   Ахромеев сказал ему, что это проект программы глобального разоружения.
  
   «Сообщите все подробности Генеральному секретарю» 1.
  
  
  
  
  
  
  
   После женевского саммита с Рейганом Горбачев искал чего-то нового. Когда Червов принес конверт, Горбачев тепло его поприветствовал.
  
   Горбачев отдыхал в доме на побережье в Пицунде, в республике Грузия, в сосновой роще, с деревянными панелями внутри, просторными комнатами и кабинетом.
  
   Это было спокойное место в уединении заповедника; снаружи волны накатывали на мелкогалечный пляж. Горбачев, не теряя слов, сразу спросил: «Что ты привез?» 2
  
   В конверте содержалось письменное предложение ликвидировать все ядерное оружие - все, включая ядерное оружие Соединенных Штатов, Советского Союза и других стран - к 2000 году в три этапа с конкретными сроками. Ахромеев работал над этой идеей с тех пор, как Советский Союз прекратил участие в Женевских переговорах в конце 1983 года. Он пригласил ученых-оружейников и сотрудников различных подразделений вооруженных сил, которые вели секретные дискуссии. Как только предложение было составлено, Ахромеев положил его в ящик стола. В первый год жизни Горбачева Ахромеев держал это при себе, думая, что сейчас не время для того, чтобы обнародовать это. К концу 1985 года, когда Горбачев искал новые инициативы, Ахромеев открыл ящик. Файл был озаглавлен «Предложение СССР о программе полной ликвидации ядерного оружия во всем мире к 2000 году».
  
   Это было масштабное предложение, которое могло привлечь внимание заголовков и вызвать сочувствие антиядерных сил во всем мире. После года работы начальником Генштаба и восьми месяцев работы с Горбачевым Ахромеев увидел, что нарастает давление с целью сокращения ядерных арсеналов. Он лично хотел сократить огромные запасы боеголовок и чувствовал, что предложение Горбачева может, по крайней мере, привести к значительным сокращениям, если не полностью уничтожить их. Он также видел, что Горбачев был человеком действия. Советский Союз десятилетиями призывал к всеобщему разоружению. Но новым в плане Ахромеева была определенная дата - рубеж веков. 3
  
   Когда Червов достал бумаги, Горбачев сначала выразил скептицизм.
  
   "Что может быть нового в вашей инициативе?" он спросил. «Мы твердим об этом с 1945 года. Громыко постоянно говорил об этом в ООН.
  
   Должен ли Генеральный секретарь повторить это снова и снова? "
  
   «Михаил Сергеевич, все, что вы говорите, правильно», - ответил Червов.
  
   «Однако раньше были только общие заявления и пожелания о ликвидации ядерного оружия. Ничего конкретного не было. Мы выступили только с общей идеей, например,« Мы за ликвидацию ». ... Это совершенно новая программа, которая дает подробное описание всех возможных проблем. Ядерная проблема становится все более актуальной с каждым днем. Прошу вас взглянуть на этот документ ». Горбачев не спешил забирать бумаги. Как будто разговаривая сам с собой, он спросил Червова: «А надо ли ликвидировать все ядерное оружие? На Западе твердят, что чем больше ядерного оружия, тем сильнее безопасность страны. Следует ли нам принять такую ​​концепцию? Что вы думаете?"
  
   «Михаил Сергеевич, все слышали заявления на этот счет западных лидеров, таких как Тэтчер, например. Я считаю, что это опасные заявления.
  
   Есть поговорка, когда ружей слишком много, они сами начинают стрелять.
  
   Сегодня в мире накоплено так много ядерного оружия, что оно может взорваться само по себе ... ядерная опасность растет пропорционально его запасам ». Пословица была знакомой; Горбачев вспомнил подобное, чтобы подчеркнуть то же самое. Министр иностранных дел Великобритании Джеффри Хоу в конце 1984 года. Горбачев выслушал, задал еще несколько вопросов и взял конверт. Он молча прочитал документы. Червов подумал, что Горбачев глубоко задумался. Затем он сказал: «Вот и все. Это то, что нужно ». Но Горбачев хотел добавить еще. Почему бы не добавить что-нибудь о прекращении ядерных испытаний? Запрещении химического оружия? Горбачев взял чистый лист бумаги и начал писать инструкции. Когда он закончил, Червов собрал бумаги и полетел обратно к Ахромееву в Москву.4
  
   Грандиозный план Горбачева был дальновидным, драматичным и мечтательным. Он предложил на первом этапе, через пять-восемь лет, прекратить все ядерные испытания, сократить стратегические арсеналы сверхдержав на 50 процентов, до не более 6000 боеголовок каждый, и ликвидировать американские и советские ракеты средней дальности в европейской зоне, в том числе ракеты «Пионеры». , Pershing II и крылатые ракеты наземного базирования. Он также потребовал, чтобы Соединенные Штаты и Советский Союз взаимно отказались от «ударного космического оружия», имея в виду стратегическую оборонную инициативу Рейгана. На втором этапе, который начнется в 1990 году и продлится пять-семь лет, Соединенные Штаты и Советский Союз будут продолжать сокращать свои арсеналы, к которым присоединятся другие ядерные державы, Франция, Великобритания и Китай, а также Соединенные Штаты и Советский Союз. также ликвидировать небольшое поле боя или тактическое ядерное оружие. Наконец, на третьем этапе, к 2000 году, все страны избавятся от ядерного оружия и подпишут универсальный пакт о том, что ядерное оружие больше никогда не вернется. 5
  
   Несмотря на все свои грандиозные амбиции, план был обнародован 15 января 1986 года в наклонной советской манере. В очередной советской вечерней программе новостей «Время» бесстрастный диктор взял пачку бумаг и начал гудеть с заявлением генерального секретаря о разоружении. Горбачева нигде не было. ТАСС распространил текст объемом 4879 слов. На следующее утро полное заявление было напечатано в официальных газетах «Известия» и «Правда». Заявления были грандиозными:
  
   «Советский Союз предлагает в начале 1986 года осуществить программу по освобождению человечества от страха ядерной катастрофы». Читателя или телезрителя можно было бы простить за вопрос: ну и что? Разоружение было устаревшим советским лозунгом на протяжении десятилетий, в то время как гонка вооружений росла все быстрее. 6
  
   Но на этот раз все было иначе. Заместитель директора международного отдела ЦК Анатолий Черняев, делая записи в своем дневнике после оглашения заявления, чувствовал, что Горбачев тянется к звездам. «У меня сложилось впечатление, что он действительно решил прекратить гонку вооружений, несмотря ни на что. Он идет на этот« риск », потому что, как он понимает, это совсем не риск - потому что никто не нападет на нас, даже если мы полностью разоружимся. чтобы поставить страну на твердую почву, мы должны избавить ее от бремени гонки вооружений, которая истощает не только экономику ».
  
   "О Господи!" Черняев написал. «Какая удача, что в Политбюро был человек
  
   [Андропов] проявивший мудрость настоящего «царя», нашедший Горбачева и вытащивший его из провинции - и в стране, где таких регионов 95! И теперь у нас есть настоящая находка лидера: умного, образованного, динамичного, честного, с идеями и
  
  
  
   воображение. И смело. Мифы и табу (в том числе идеологические) для него ничто. Он мог сплющить любого из них »7.
  
  
  
  
  
   Когда диктор телевидения начал читать заявление Горбачева на «Времени» 15 января 1986 года, в Вашингтоне было еще рано. Добрынин, советский посол, позвонил Шульцу утром и предупредил, что в Москве будет сделано важное объявление. Незадолго до звонка прибыло письмо Горбачева Рейгану с новым предложением. Шульц и его советники ломали голову над текстом, в котором были как новые идеи, такие как разрешение некоторых споров по отдельности, а не все вместе, так и некоторые старые препятствия, такие как советские требования остановить стратегическую оборонную инициативу Рейгана. Пол Нитце был очарован. «Интересно, чье это произведение искусства с советской стороны», - сказал он. 8
  
   Несколькими неделями ранее Рейган назначил нового советника по национальной безопасности Джона М.
  
   Пойндекстер, адмирал в отставке, заменит Макфарлейна, ушедшего в отставку. В день предложения Горбачева Пойндекстер позвонил Мэтлоку, советскому эксперту в Совете национальной безопасности, который в тот момент находился на другом конце города. Мэтлок бросился в Белый дом, где Пойндекстер показал ему текст и спросил, считает ли он, что Горбачев серьезно. «А ТАСС еще не выложили?» - спросил Мэтлок. Пойндекстер позвонил дежурному офицеру из ситуационной комнаты, и ему сказали, что в этот момент по проводам шла текст. Мэтлок сказал, что столь быстрое обнародование инициативы «вызвало подозрение», что Горбачев «имел в виду только пропаганду». Мэтлок вспоминал, что большинство правительственных агентств, рассматривавших это предложение, сочли, что это
  
   "ничего, кроме дыма и зеркал и посоветовал категорически отказаться". Представитель Белого дома сказал репортерам: «Язык устрашающий; он настолько гибок, что может выглядеть лучше, чем есть на самом деле». В тот день сомнения были повсюду в Вашингтоне. «Умный пропагандистский ход», - сказал сенатор Сэм Нанн, демократ от Джорджии9.
  
   Шульц пошел к Рейгану в 14:00 и обнаружил, что президенту уже понравилось то, что ему сказали о заявлении Горбачева. «Зачем ждать до конца века мира без ядерного оружия?» - спросил Рейган.
  
   Той ночью Рейган написал в своем дневнике, что Горбачев «неожиданно призывает к плану сокращения вооружений, который избавит мир от ядерного оружия к 2000 году.
  
   Конечно, у него есть пара замечательных моментов, над которыми нам придется работать. Но, по крайней мере, это пропагандистский ход. Нам будет трудно объяснить, как мы можем отказаться от него ». На фотосессии в Белом доме на следующий день Рейган сказал репортерам:« Это почти первый случай, когда кто-либо когда-либо предлагал фактически ликвидировать ядерное оружие »10.
  
   Но опять же, в официальном Вашингтоне президент был в основном один. Ядерное сдерживание глубоко укоренилось в американском стратегическом мышлении на четыре десятилетия.
  
   «Скептики усердно работали, даже в моем собственном доме ...», - сказал Шульц. «Никто не мог смириться с мыслью о том, что мир движется к ликвидации ядерного оружия». Ричард Н. Перл, помощник министра обороны и неустанный критик разрядки, сказал Старшей группе по контролю над вооружениями Белого дома, что «мечта президента о мире без ядерного оружия, которую подхватил Горбачев, - это катастрофа, полная катастрофа. заблуждение, - вспоминал Шульц. Перл сказал, что Совет национальной безопасности не должен встречаться по этой идее, потому что тогда президент даст указание своим контролерам разработать программу для достижения этого результата. Представитель Объединенного комитета начальников штабов согласился с Перлом. Они опасались институционализации и принятия идея как политика ".
  
   Через два дня после предложения Горбачева Шульц приказал своим подчиненным смотреть в глаза фактам; да, все они скептически относились к ликвидации ядерного оружия, но «президент Соединенных Штатов с вами не согласен». На самом деле, как сказал Шульц, «он думает, что это чертовски хорошая идея».
  
   Начиная с 25 января Шульц создал небольшую руководящую группу из инсайдеров, чтобы обойти жесткий межведомственный процесс выработки политики в Вашингтоне. Они встречались каждое субботнее утро. На этих сессиях Шульц и Гейтс встретились лицом к лицу. Шульц считал Горбачева действительно «смелым и ловким». Гейтс, заместитель директора ЦРУ, считал, что Горбачев вырезан из старой советской модели. В то время Гейтс написал Шульцу, что «все, что мы видели с тех пор, как Горбачев пришел к власти, заставляет нас думать, что в отношении фундаментальных целей и политики он до сих пор в целом остается таким же негибким, как и его предшественники». Новое предложение Горбачева об уничтожении ядерного оружия, по словам Гейтса, было "тактически умным ходом", но "не изменило основную советскую позицию". 11
  
   В понедельник, 3 февраля, Рейган встретился в ситуационной комнате Белого дома со своими высшими советниками, чтобы обсудить ответ на предложение Горбачева. «Некоторые хотели назвать это рекламным ходом», - написал впоследствии Рейган. "Я сказал нет. Допустим, мы разделяем их общие цели и теперь хотим проработать детали. Если это рекламный ход, они сообщат об этом. Я также предлагаю объявить, что мы продвигаемся вперед с SDI, но если исследование покажет защита от ракет возможна, мы решим, как ее можно использовать для защиты всего мира, а не только нас ". 12
  
   Горбачев рванулся вперед. Он позвонил Черняеву, заместителю директора международного отдела ЦК, и попросил его стать его советником по национальной безопасности. Черняев был либералом, но еще не входил в ближайшее окружение Горбачева. Он был известен энциклопедическим умом. Он был очень любопытным, откровенным и бесстрашным. Он любил драму, заучивал стихи и читал западную литературу, даже когда это было запрещено. Черняев был воспитан в русской культуре, имел лучшие школы и учителей. В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, воевал и был тяжело ранен. После войны окончил МГУ и преподавал в нем. В 1950-е годы Черняев работал в Праге в штате нового партийного журнала «Проблемы мира и социализма», где среда была относительно открытой по сравнению с Москвой. Это произвело неизгладимое впечатление на Черняева, который вернулся в Москву, чтобы провести два десятилетия в аппарате ЦК, питая надежды на либеральную реформу, несмотря на глубокие разочарования той эпохи, включая подавление Москвой Пражской весны и вторжение в Афганистан.
  
   Когда звонил Горбачев, Черняев сначала колебался, потому что это казалось почти непосильной ответственностью. Ему было шестьдесят пять лет, и он боялся разочаровать Горбачева. Ему хотелось больше времени для чтения, театра, выставок, консерватории, размеренной и спокойной жизни.
  
   "Что ты говоришь?" - настаивал Горбачев.
  
   «От таких предложений не отказываются, Михаил Сергеевич, - ответил Черняев13.
  
  
  
  
  
   В последующие критические годы Черняев оставался рядом с Горбачевым, ключевым членом реформистского мозгового треста, который давал Горбачеву откровенные советы, а также проявлял безупречную лояльность. Он присоединился к другим интеллектуалам, которые генерировали идеи и силы, стоящие за гласностью и перестройкой. Дневник Черняева, подробный и разоблачающий, является, пожалуй, самым важным современным отчетом о принятии решений и размышлениях Горбачева. 14
  
   В 1986 году перемены шли быстро. Борис Ельцин, партийный руководитель в Свердловске, был доставлен в столицу и вскоре погрузился в популистскую кампанию за повышение уровня жизни. Александр Яковлев, убежденный сторонник демократизации, был переведен из своего мозгового центра в отдел идеологии ЦК, став еще одним выдающимся советником Горбачева и сердцем и душой «нового мышления».
  
   Черняев стал делать заметки на встречах с Горбачевым. Позже другие советники Горбачева, включая Яковлева, Шахназарова и Вадима Медведева, внесли свои записи, составив еще один ценный отчет того времени. 15
  
   Вскоре после назначения Черняева состоялся 27-й съезд партии, грандиозное мероприятие, на котором 4993 делегата со всей страны собрались в московских гостиницах и собрались в алом зале Кремлевского Дворца съездов с 25 февраля по 6 марта 1986 года. Каждые пять лет для утверждения состава ЦК из трехсот членов и утверждения следующей пятилетней программы съезд становился горбачевской сценой для премьеры «нового мышления» и перестройки. В своих выступлениях Горбачев назвал войну в Афганистане «кровоточащей раной» и описал советскую внешнюю политику, основанную на жизни с некоммунистическим миром, а не на бесконечном противостоянии военных блоков. Слова Горбачева были произнесены в виде вздымающихся абзацев, обернутых старой риторикой об американском империализме, и он все еще пытался дать социализму толчок, а не разрушить его. Но тем не менее «новое мышление» проявилось. 16
  
   Черняев напомнил, что Горбачев находился в состоянии «крайнего энтузиазма», когда съезд партии завершился. Но как только он наслаждался этим успехом, от Рейгана подул холодный ветер. После того, как годом ранее была обнаружена шпионская сеть Уокера, в конце 1985 года Рейган подписал секретную директиву о пресечении советской шпионской деятельности, но действия были отложены. 7 марта, на следующий день после завершения съезда партии, Соединенные Штаты приказали Советскому Союзу резко сократить свою дипломатическую миссию при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с примерно 270 дипломатов до 170. Горбачев воспринял это как неожиданный удар Рейгана. США верили в советскую миссию при ООН.
  
   служащих штаб-квартирой для шпионов КГБ17. На самом деле, два из самых разрушительных шпионов всех времен находились не в советской миссии, а глубоко в правительстве США - Эймс и Хансен.
  
   Еще одна неудача для Горбачева, 13 марта, американские военные корабли с современным электронным оборудованием проплыли на шесть миль в пределах 12-мильной территориальной границы Советского Союза в Черном море, что явилось явной провокацией, против которой выступили Советы. 20 марта Горбачев пришел в ярость, когда встретился с помощниками по планированию выступления в промышленном городе Тольятти на Волге. Согласно записям Черняева, Горбачев сказал, что надеется быстро дать американцам хороший удар. Он не мог понять европейского или американского безразличия к его инициативам и выступлениям. «Что мы видим со стороны Европы и Соединенных Штатов?» он спросил. «Отговорки, уклончивость, попытки уйти с рук полумеры и обещания». 18
  
   Горбачев продлил мораторий на ядерные испытания, введенный Советским Союзом, на три месяца, но Рейган отказался согласиться. 22 марта Соединенные Штаты устроили подземный ядерный взрыв мощностью 29 килотонн под кодовым названием Glencoe, расположенный на глубине двух тысяч футов ниже пустыни Невада.19 Горбачев продолжал сдерживать советские испытания, но горько жаловался своему ближайшему окружению. 24 марта, что мораторий показал, что американцы «не собираются разоружаться». Горбачев спросил в тот день:
  
   "Чего хочет Америка?" Черняев вспоминал: «Казалось, мы снова скатываемся к конфронтации».
  
   Горбачев снова обратился к упорной мечте Рейгана о «Звездных войнах». Он поклялся, что советский асимметричный ответ может свести его на нет всего за 10 процентов стоимости. «Может, не стоит так бояться СОИ?» он спросил. Это было изменение мелодии по сравнению с его энергичной кампанией против противоракетной обороны на саммите в Женеве всего несколько месяцев назад.
  
   «Конечно, мы не можем просто игнорировать эту опасную программу», - сказал Горбачев. «Но мы должны преодолеть нашу одержимость этим. Они делают ставку на страх СССР перед СОИ - в моральном, экономическом, политическом и военном плане. Поэтому они проводят эту программу, чтобы нас измотать» 20.
  
   Выступая среди своих ближайших помощников, Горбачев сказал: «Мы должны сделать все, чтобы не обнищать нашу страну за счет расходов на оборону».
  
   Горбачев не мог понять, почему угасает дух женевского саммита. 2 апреля он написал Рейгану: «Со встречи в Женеве прошло более четырех месяцев. Мы спрашиваем себя: в чем причина того, что все идет не так, как они, казалось бы, должны были пойти? повернуться к лучшему? " Он посетовал, что «мы слышим все более яростные филиппинки в адрес СССР». 3 апреля он посетовал Политбюро: «Весь мир видит, что Горбачев вечером делает предложение, а на следующее утро американцы быстро говорят« нет »». 4 апреля у него состоялся продолжительный разговор с двумя влиятельными лидерами Конгресса. - Данте Фаселл, демократ Флориды, и Уильям Брумфилд, республиканец от Мичигана, - которые посещали Москву. «Вопросы разоружения нельзя откладывать», - сказал Горбачев.
  
   «Локомотив мчится вперед на огромной скорости. Сегодня еще есть шанс его остановить, но завтра может быть уже поздно».
  
   В болотистые равнины и леса Украины в начале апреля дул весенний бриз, несущий аромат цветущей сакуры. Гигантская атомная электростанция с дымовой трубой в красно-белую карамельную полоску стояла на берегу реки Припять, в десяти милях к северу от города Чернобыль, рядом с небольшим городком Припять. На станции располагались четыре реактора мощностью 1000 мегаватт, и еще два реактора строились, после чего она станет крупнейшей атомной электростанцией в Советском Союзе. Рано утром в субботу, 26 апреля, на реакторе № 4.21 проходили испытания.
  
   Активная зона реактора представляла собой гигантский блок из графита высотой 23 фута и диаметром 38 футов, весом 1700 тонн, с 1661 отверстием для стержней, заполненных урановым топливом. При опускании с помощью крана в отверстия топливные стержни вызывали ядерное деление, которое выделяло тепло, превращая воду в пар, который приводил в действие турбины, вырабатывающие электричество. Еще 211 отверстий в графите было просверлено для регулирующих стержней. При опускании в реактор управляющие стержни поглощали нейтроны и замедляли или останавливали ядерное деление. Шесть насосов, способных перемещать до 18,6 миллионов галлонов в час, нагнетали охлаждающую воду через реактор, причем два насоса были в резерве. Семнадцать советских реакторов РБМК-1000 были построены в Советском Союзе в период с 1973 по 1990 год; РБМК
  
  
  
  
   Акроним расшифровывался как «Реактор Большой Мощности Канальный», или «Реактор канала большой мощности». В отличие от реакторов на Западе, таких как реактор на Три-Майл-Айленде, где в 1979 году произошла авария, в конструкции советского РБМК-1000 отсутствовало защитное укрытие, сводная бетонная оболочка, удерживающая внутри радиоактивность в случае аварии.
  
   Штоки, насосы и шестерни, используемые для контроля и замедления ядерного деления внутри чернобыльского реактора, зависели от электричества. Если бы внешнее питание было внезапно отключено, для запуска вспомогательных дизельных двигателей потребовалось бы сорок секунд.
  
   Однако без питания в течение сорока секунд насосы не протолкнули бы воду через реактор, который быстро перегрелся. Об этом сорокасекундном промежутке советские конструкторы знали и беспокоились; они все еще пытались это исправить. В ночь на 26 апреля тестировался импровизированный обходной путь. Операторы знали, что после отключения электроэнергии вращающиеся лопатки турбины будут продолжать вращаться под собственным импульсом. Поэтому они рассудили: почему бы не использовать все еще вращающиеся лопасти для выработки энергии, достаточной для работы водяных насосов в течение сорока секунд? Целью испытания было выяснить, какую мощность могут генерировать вращающиеся лопасти, но дежурные операторы были плохо подготовлены, а конструкция реактора имела серьезные недостатки.
  
   Один оператор, прибывший на свою станцию, был сбит с толку бортовым журналом. Он позвонил кому-то еще, чтобы узнать.
  
   "Что мне делать?" он спросил. «В программе есть инструкция, что делать, а потом много чего перечеркнуто».
  
   Другой человек подумал минуту, затем ответил: «Следуйте перечеркнутым инструкциям» 22.
  
   После полуночи в субботу реактор был отключен до очень низкого уровня для испытаний. Затем, видимо из-за того, что мощность была слишком низкой, операторы попытались включить ее снова, возможно, слишком быстро. При ядерном делении образуются побочные продукты, которым необходимо дать возможность рассеяться, прежде чем реактор снова будет включен, но эта опасность была проигнорирована.
  
   Когда они включили реактор, цепная реакция начала выходить из-под контроля.
  
   Бригадир, вошедший в реакторный зал около 01:23, увидел незабываемое зрелище. У реактора была массивная крышка. Это был «верхний биологический щит», предназначенный для предотвращения радиационного облучения рабочих во время рутинных операций. Крышка представляла собой круг диаметром сорок девять футов, состоящий из кубов, каждый из которых располагался на вершине канала. Когда бригадир посмотрел вниз, он увидел, что 770-фунтовые кубы начали грохотать и танцевать наверху каналов, «как будто тысяча семьсот человек подбрасывали свои шляпы в воздух». 23
  
   Операторы нажали красную тревожную кнопку с надписью «AZ» для системы аварийного снижения мощности. Но было слишком поздно. Они отчаянно пытались опустить регулирующие стержни, чтобы остановить деление, но стержни, по некоторым данным, застряли, возможно, из-за деформации отверстий в активной зоне. Кроме того, имелась конструктивная ошибка в стержнях, у которых на каждом конце имелась секция из воды и графита, известная как вытеснитель, а поглотитель находился посередине. Когда стержни застревали, поглотитель не заходил достаточно глубоко в активную зону, чтобы его можно было использовать для замедления деления. Кроме того, стержни также могли вытеснять воду из каналов, увеличивая тепло и пар. В конструкции реактора РБМК-1000 избыточный пар вызывал ускорение ядерной цепной реакции. Когда тепло внутри графитового ядра резко возросло, большая часть воды превратилась в пар, в результате чего реактор стал еще горячее. Еще пара, больше тепла, и реактор вышел из-под контроля.
  
   В 01.23 в Чернобыле произошли два взрыва. Они были чрезвычайно мощными из-за цепной реакции, генерирующей огромное количество тепла и давления. Реактор взорвался, и за взрывами последовал пожар. Взрыв пробил дыру прямо вверх через крышу реактора № 4. Тяжелая крышка была отброшена, как треуголка, и радиоактивные материалы - газы, графит и обломки сломанных топливных стержней - были выброшены в атмосферу. Рядом с площадкой посыпались обломки.
  
   Радиоактивные элементы разносились ветрами по Европе. Первоначальное заражение было одним кошмаром, затем пришло другое: графитовая сердцевина горела и горела десять дней, извергая в воздух еще более опасные материалы.
  
   Через несколько часов после катастрофы, с горящей графитовой сердцевиной, «срочное сообщение»
  
   прибыл в ЦК в Москве от заместителя министра энергетики Алексея Макухина, который когда-то был министром энергетики Украины, когда только строили Чернобыль. В сообщении говорится, что в 01:21 26 апреля в верхней части реактора произошел взрыв, вызвавший пожар и разрушив часть крыши. «В 3:30 пожар потушен». Персонал завода принимал «меры по охлаждению активной зоны реактора». В сообщении говорится, что в эвакуации населения не было необходимости.
  
   В отчете Макухина почти все было неверно. Реактор все еще горел и не охлаждали, и население должно было быть немедленно эвакуировано. То, о чем не говорилось в отчете, было еще хуже: на месте происшествия вышли из строя детекторы радиации, пожарные и другие лица были отправлены без надлежащей защиты, а официальные лица обсуждали - но не принимали решения - об эвакуации24.
  
   Горбачев вспоминал много лет спустя, что впервые услышал о катастрофе в телефонном звонке в 5 часов утра, но настаивал, что не узнал до вечера 26 апреля, что реактор действительно взорвался и произошел мощный выброс в атмосферу. «Никто не догадывался, что нам грозит крупная ядерная катастрофа», - вспоминал он. «Проще говоря, вначале даже ведущие специалисты не осознавали серьезности ситуации». 25Черняев, который был на стороне Горбачева на протяжении всего кризиса, напомнил, что «даже наше высшее руководство не в полной мере осознавало трудности и опасности, связанные с ядерной энергетикой». Он признал, что «можно обвинить Горбачева в доверии к ответственным», но добавил, что «поскольку ядерная энергия напрямую связана с военно-промышленным комплексом, считалось само собой разумеющимся, что все было в полном порядке. И что шансов на это не было. «сюрприз», как в Чернобыле ». 26
  
   Причиной недостатка информации была сама советская система, рефлекторно похоронившая правду. На каждом уровне власти ложь передавалась вверх и вниз по цепочке; население осталось в неведении; и были найдены козлы отпущения. Горбачев был на вершине этой дряхлой системы; его самая большая неудача заключалась в том, что он не сразу нарушил схему сокрытия. Он отреагировал медленно, момент паралича для этого человека действия. Казалось, он не мог узнать правду, когда он в ней нуждался, от места бедствия или от официальных лиц, ответственных за атомную энергетику. Хотя личная харизма Горбачева вызвала ажиотаж на улицах Ленинграда годом ранее, он не появлялся на публике в течение восемнадцати дней после взрыва. Несмотря на то, что он презирал секретность вооруженных сил, он так же молчал перед своим народом и большей частью Европы в ситуации реальной опасности. Горбачев, который в январе призвал к уничтожению всего ядерного оружия, внезапно столкнулся с катастрофическим примером того, каким может быть мир после ядерного взрыва в реальном времени, и это было даже более пугающе, чем он мог предположить.
  
   Без укрытия радиоактивные изотопы взлетели в атмосферу.
  
   Ветры разносили загрязнение на север, и к воскресенью радиация была обнаружена в Швеции на атомной электростанции Форсмарк, в ста милях к северу от Стокгольма.
  
   Шведы противостояли Советскому Союзу в полдень понедельника, 28 апреля. Горбачев собрал экстренное заседание Политбюро в 11 часов утра, но Кремль не сказал ни слова об аварии ни дома, ни за рубежом. В заметках с экстренного совещания помощники Горбачева писали: «Информация была тревожной, но скудной». 27 По словам историка Волкогонова, когда Политбюро обсуждало, как поступить с аварией, Горбачев сказал: «Мы должны сделать объявление как можно скорее, мы не должны откладывать ...» Александр Яковлев также сказал: «Чем быстрее мы это объявим. , тем лучше будет
  
   ... "По другим сведениям, некоторые члены Политбюро хотели хранить молчание. 28 Объявление откладывалось на несколько часов. Но люди, у которых были радиоприемники, которые могли принимать иностранные передачи в Москве, уже знали, что произошло что-то поистине ужасное; сообщения вызывали тревогу.
  
   Позже Горбачев утверждал, что задержка была вызвана двумя причинами: у него не было информации и он не хотел создавать панику. В конце концов Кремль дал указание средствам массовой информации распространить заявление настолько кратко, чтобы не раскрывать катастрофический характер произошедшего. Объявление было опубликовано в 21:00 28 апреля: на Чернобыльской АЭС произошла авария, повредившая один из реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии.
  
   Пострадавшие получают помощь. Создана правительственная комиссия.29
  
  
  
  
  
   На следующий день, 29 апреля, Горбачев созвал очередное заседание Политбюро. По словам Волкогонова, Горбачев теперь понял, что «у него на руках что угодно, кроме рутинной проблемы», учитывая всеобщую тревогу по поводу аварии. Он начал консультироваться с физиками и силовиками. Горбачев открыл заседание Политбюро кратким замечанием: «Может быть, мы не так остро реагируем, как государства вокруг нас?» Горбачев предложил создать оперативную группу по управлению кризисом. Затем он спросил: «Как нам вести себя с населением и международным общественным мнением?» Он сделал паузу и добавил несколько противоречивую реплику: «Чем честнее мы себя ведем, тем лучше. Чтобы тень подозрений не падала на наше оборудование, мы должны сказать, что электростанция находится на плановом ремонте ...»
  
   После дальнейшего обсуждения Политбюро решило выпустить еще одно публичное заявление, которое Волкогонов охарактеризовал как «термины, которые могли быть использованы для объявления обычного пожара на складе» 30. В объявлении говорилось, что в результате аварии была разрушена часть здания реактора, реактор. сам по себе, и вызвал определенную утечку радиоактивных веществ. В заявлении говорится, что два человека погибли, и «в настоящее время радиационная обстановка на электростанции и в окрестностях стабилизировалась».
  
   Был добавлен один раздел для социалистических стран, в котором говорилось, что советские специалисты отметили распространение радиации в западном, северном и южном направлениях от Чернобыля.
  
   «Уровни заражения несколько превышают допустимые нормы, но не до такой степени, чтобы требовать особых мер по защите населения». 31 год
  
   В первые недели пожарные и «ликвидаторы» звонили со всей страны, чтобы помочь смягчить катастрофу, храбро сражались и работали с удивительным мужеством и самоотверженностью перед лицом опасности. Пожарные вспоминали, как стояли на крыше так жарко, что их ботинки плавились; пилоты вертолетов бросили вызов тлеющим руинам и сбросили 5020 метрических тонн песка и других материалов, пытаясь задушить то, что выглядело как красное свечение, горящий графитовый реактор внизу32. запутанный. Одним из первых действий директора станции было отключение ненужных телефонных линий вокруг Чернобыля. 33 Эвакуация Припяти началась всего через тридцать шесть часов после взрыва; второй этап эвакуации, включая более широкую зону, в которой в конечном итоге были перемещены 116 000 человек, начался не раньше 5 мая. Коммунистическая партия Украины настаивала на том, чтобы первомайские парады продолжались в Киеве, как обычно, даже несмотря на то, что в этом направлении дуют ветры. 1 мая в Москве премьер-министр Николай Рыжков подписал распоряжение о доставке советских корреспондентов новостей в районы, прилегающие к Чернобыльской АЭС, с целью подготовки репортажей в газетах и ​​на телевидении, показывающих «нормальную жизнедеятельность этих районов». 34 Но правда зарождалась на самом высоком уровне в Москве. В том же указании Рыжкова призналось, что Минздрав «не смог» предоставить полную информацию с места происшествия, и настаивал на том, чтобы министерство «приняло срочные меры для наведения порядка в этом деле».
  
   Рейган записал в своем дневнике: «Как обычно, русские не публикуют никаких фактов, но очевидно, что радиоактивное облако распространяется за пределы советской границы» 35.
  
   Владимир Губарев, научный редактор «Правды», имевший хорошие связи в ядерном истеблишменте, узнал об аварии вскоре после того, как она произошла, и позвонил Яковлеву, ближайшему советнику Горбачева и поборнику нового мышления. Но Яковлев сказал ему «забыть об этом и перестать вмешиваться», - вспоминает Губарев. Яковлев хотел, чтобы на месте происшествия не присутствовали журналисты. Но Губарев был настойчив и звонил Яковлеву каждый день. В конце концов Яковлев разрешил группе журналистов поехать в Чернобыль, в том числе Губареву, который имел ученую степень по физике, но также писал пьесы и книги. Он прибыл 4 мая и вернулся 9 мая. Его личный доклад Яковлеву изображал хаос и неразбериху. По его словам, через час после взрыва распространение радиации было очевидным, но никаких чрезвычайных мер не было. «Никто не знал, что делать». Солдат отправили в опасную зону без средств индивидуальной защиты. У них не было. И пилоты вертолетов тоже. «В таком случае требуется здравый смысл, а не ложная храбрость»,
  
   он сказал. «Вся система гражданской обороны оказалась полностью парализованной. Не было даже работающих дозиметров». По словам Губарева, «неповоротливость местных властей поражает. У пострадавших не было одежды, обуви и нижнего белья. Они ждали указаний из Москвы». В Киеве отсутствие информации вызвало панику. Люди слышали репортажи из-за границы, но не получали ни слова заверений от руководства республики. Тишина вызвала еще большую панику в последующие дни, когда стало известно, что дети и семьи партийных боссов бегут. «Тысяча человек стояла в очереди в кассе ЦК Компартии Украины», - сказал Губарев. «Естественно, это было прекрасно известно в городе».
  
   Когда Губарев вернулся в Москву, он передал Яковлеву свой письменный отчет. Его передали Горбачеву. 36
  
   Наконец, Горбачев заговорил о катастрофе 14 мая, через две с половиной недели после того, как она произошла, в обращении по национальному телевидению. Он выглядел «как человек, потерявший близких»,
  
   - вспоминал корреспондент BBC Ангус Роксбург. «Его лицо показало, что он знал, что потерял доверие». В своей речи он избегал причин катастрофы и продвигал линию о том, что люди были предупреждены, «как только мы получили достоверную первоначальную информацию». Горбачев, казалось, полностью потерял хладнокровие из-за некоторых диких обвинений, которые распространялись на Западе, в то время как Кремль скрывал информацию, например, ранние сообщения о массовых жертвах, исчисляемых тысячами. Он также обиделся на критику его искренности как реформатора. Он посетовал, что Соединенные Штаты и Германия «развернули безудержную антисоветскую кампанию».
  
   Через несколько недель после Чернобыля Горбачев начал избавляться от своей ранней инерции. На заседании Политбюро 3 июля его ярость вскипела от ядерного истеблишмента.
  
  
  
  
  
   30 лет вы говорите нам, что все безопасно. И вы ожидали, что мы воспримем это как слово Божье. Это корень наших проблем. Министерства и исследовательские центры вышли из-под контроля, что привело к катастрофе. И пока я не вижу никаких признаков того, что вы извлекли из этого свой урок ... Все держалось в секрете от ЦК. Его аппарат не решился заглянуть в эту местность. Даже решение о том, где строить атомные электростанции, не принималось руководством. Или решения о том, какой реактор использовать. Система страдала от подобострастия, поддельных уловок, выставления напоказ ... преследования критиков, хвастовства, фаворитизма и кланового управления.
  
   Прошел Чернобыль, и никто не был готов - ни ГО, ни медицинские ведомства, ни даже минимально необходимое количество радиационных счетчиков. Пожарные не знают, что делать! На следующий день недалеко от места свадьбы устраивали свадьбы. На улице играли дети. Система предупреждения никуда не годится!
  
   После взрыва возникло облако. Кто-нибудь следил за его движением? 37
  
  
  
  
  
   В гневе Горбачева после катастрофы он не обратил внимания на советскую партию или саму систему. Скорее, он ответил, обвиняя людей и находя козлов отпущения, в том числе операторов завода, которые позже предстали перед судом.
  
   Горбачев хотел избавиться от летаргии системы, а не оспаривать ее легитимность.
  
   Однако неизбежная правда заключалась в том, что Чернобыль дал представление о том, как Советский Союз гниет изнутри. Неудачи, усталость и ошибочные замыслы, приведшие к катастрофе, были характерны для многих других. «Большой светящийся кратер на Блоке 4 показал глубокие трещины в государстве», - сказал Волкогонов. «После афганского фиаско, которое Горбачев осудил, но которое затянулось еще на четыре года, Чернобыль стал следующим звонком для системы».
  
   Акцент Горбачева на гласности или открытости значительно усилился, когда он наконец осознал то, что произошло в Чернобыле. Слово гласность в конечном итоге стало подписью его реформ, наряду с перестройкой, которая относилась к идее восстановления общества, политики и экономики. На заседании Политбюро 3 июля он заявил: «Ни при каких условиях мы не будем скрывать правду от общественности, ни при объяснении причин аварии, ни при решении практических вопросов». Добавил он,
  
   «Мы не можем уклоняться от ответов. Хранение вещей в секрете повредит нам самим. Открытость - огромная выгода для нас». Помощник Шеварднадзе Сергей Тарасенко сказал, что Горбачев и Шеварднадзе были пристыжены тем, как радиоактивное облако, плывущее над Европой, показало то, о чем они не сообщили. «Впервые они поняли, что ничего скрыть нельзя», - сказал Тарасенко. «Вы можете сказать:« Там ничего не произошло », но с помощью радиации вы не можете этого скрыть. Она поднимется по воздуху, и любой будет знать, что она там есть». 38 Шеварднадзе писал в своих мемуарах, что Чернобыль «сорвал с наших глаз повязку и убедил нас, что политика и мораль не могут расходиться». 39
  
   Ахромеев, начальник Генштаба, напомнил, что Чернобыль изменил представление всей страны о ядерной опасности. «После Чернобыля ядерная угроза перестала быть абстрактным понятием для нашего народа. Она стала ощутимой и конкретной. Люди стали по-другому смотреть на все проблемы, связанные с ядерным оружием» 40. Особенно это касалось Горбачева. В своем телеобращении он сказал, что Чернобыль показал, «какая пропасть откроется, если человечество постигнет ядерная война. Ведь в ядерных арсеналах заложены тысячи и тысячи бедствий, гораздо более ужасных, чем чернобыльская». Слова Горбачева показались некоторым пустыми в то время, когда он говорил, пропагандистским отвлечением от реального кризиса того, что только что произошло, и его неумелой реакцией. Но опять же, как и в случае с предложением от 15 января о ликвидации ядерного оружия, пропаганда отражала то, во что верил Горбачев. Он вполне мог задаться вопросом: если бы в Чернобыле не было работающих дозиметров, если бы у солдат не было надлежащей формы, если бы операторы полагались на перечеркнутые инструкции, что случилось бы с городом, пораженным ядерным оружием? Тлеющий чернобыльский объект имел еще более серьезные предзнаменования.
  
   «В один момент, - сказал он Политбюро 5 мая, - мы почувствовали, что такое ядерная война». В секретной речи в министерстве иностранных дел 28 мая, которая была опубликована лишь спустя годы, Горбачев умолял дипломатов приложить все возможные усилия, чтобы «остановить гонку ядерных вооружений» 41.
  
   Тридцать один человек погиб в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
  
   Двадцать восемь человек умерли в 1986 году из-за острого лучевого синдрома, еще двое - от травм, не связанных с радиацией, и один пострадал от сердечного приступа. Хотя гораздо труднее определить долгосрочную смертность от рака от заражения, по одной оценке, до четырех тысяч дополнительных раковых заболеваний могло возникнуть среди шестисот тысяч человек, подвергшихся более высоким уровням радиации, таких как ликвидаторы, эвакуированные и жители. наиболее загрязненных территорий. 42
  
   Рейган никогда не терял своей антипатии к советскому коммунизму, но теперь, в начале лета 1986 года, он хотел вести дела с Горбачевым. Рейган упомянул в письме Горбачеву, что «мы потеряли полных шесть месяцев в решении вопросов, которые больше всего заслуживают нашего личного внимания». Сюзанна Мэсси, писатель и культуролог, приехала поделиться с Рейганом своими впечатлениями от недавнего визита и сообщила, что «Советский Союз был на пути к распаду», - вспоминал Шульц, присутствовавший вместе с президентом. «Все было в дефиците, и теперь люди поняли, что им нужно обратиться к свободному предпринимательству.
  
   По ее мнению, Чернобыль имел большое символическое значение: он показал, что советская наука и техника несовершенны, что руководство лгало и было вне досягаемости, что партия больше не могла скрывать свои неудачи. Чернобыль означает «полынь», отсылка к горечи и печали из Книги Откровений. Сейчас в России много библейских намеков ».43 Хотя дефицит был характерной чертой советской жизни в течение многих лет, описание Мэсси драматизировало ситуацию для Рейгана и явно произвело на него глубокое впечатление». Русские люди », - написал он в тот вечер.
  
   44 год
  
   14 мая, в день телеобращения Горбачева о Чернобыле, Шульц долго беседовал с Рейганом. Он посадил маленькое семя, которое вырастет большим в ближайшие месяцы. «Советы, - сказал он, - вопреки министерству обороны и линии ЦРУ, - не всемогущая, вездесущая сила, которая набирает силу и угрожает уничтожить нас.
  
  
  
  
  
   Напротив, мы побеждаем. Фактически, мы на много миль впереди. Их идеология - неудачница. У них есть одно преимущество: военная мощь. Но даже в этом случае у них есть только одна область подлинного сравнительного преимущества - способность разрабатывать, производить и развертывать точные, мощные, мобильные баллистические ракеты наземного базирования. Есть только одно, что Советский Союз делает лучше нас: это производство и развертывание баллистических ракет. И это не потому, что они лучше разбираются в технике. Они не ... Так что мы должны сосредоточиться на сокращении баллистических ракет. Уменьшение - это название игры. 45
  
  
  
  
  
   Шульц призвал Рейгана задуматься о том, от чего он откажется за столом переговоров. «Это момент, когда наша позиция на переговорах наиболее сильна».
  
   Шульц хотел дать сигнал Советам, что Рейган поменяет ограничения на свою стратегическую оборонную инициативу на более глубокие сокращения наступательных вооружений, таких как баллистические ракеты, но Шульцу на каждом шагу противостоял министр обороны Вайнбергер, который призывал Рейгана даже не намекать на него. компромисс его мечты.
  
   12 июня Вайнбергер всех удивил. На небольшой секретной встрече в ситуационной комнате Белого дома Вайнбергер сделал радикальное предложение. Он предложил Рейгану попросить Горбачева ликвидировать все баллистические ракеты. Это были орудия ядерной эры, быстро летающие, невозвратные и оснащенные ядерными боеголовками оружие, о которых беспокоился Рейган после того, как он посетил Шайенн-Маунтин в 1979 году. Это была радикальная идея, которая подошла бы самой сердцевине советской военной мощи. - Советы были наиболее сильны в ракетах наземного базирования, таких как SS-18, в то время как силы Соединенных Штатов были сильнее на море.
  
   «Все были поражены», - вспоминал Шульц о предложении Вайнбергера. Рейган только улыбнулся. В тот вечер он отметил в своем дневнике, что это предложение покажет, являются ли Советы «настоящими или просто пропагандистскими».
  
   Со времен Хиросимы и Нагасаки ядерное оружие никогда не использовалось в бою, но Землю потрясли сотни испытаний взрывных устройств. Кеннеди и Хрущев прекратили все испытания в атмосфере, в космическом пространстве и в океанах с 1963 года.
  
   Договор об ограниченном запрещении испытаний, но подземные взрывы случались часто. Договор о пороговом запрещении испытаний 1974 года ограничивал подземные испытания до менее 150 килотонн, хотя он так и не был ратифицирован. Тестирование было предметом постоянных подозрений; Соединенные Штаты провели свои собственные секретные испытания и обвинили Советы в нарушении договоров.
  
   Когда Горбачев объявил односторонний советский мораторий на испытания в 1985 году, отметив сорок лет со дня Хиросимы, он призвал Соединенные Штаты последовать его примеру.
  
   Горбачев надеялся, что мораторий помешает исследованиям Стратегической оборонной инициативы Рейгана. Потребуются испытания для разработки эффективного рентгеновского лазера с ядерной накачкой.
  
   «Если не будет тестирования, не будет и СОИ», - написал Черняев. 46 Рейган отказался соблюдать мораторий Горбачева, заявив, что запрет испытаний не может быть эффективно подтвержден.
  
   Таким образом, спор о «проверке», соблюдается ли запрет испытаний, стал как научным, так и политическим вопросом. У Рейгана была вторая причина для отказа пойти вместе с Горбачевым: американские конструкторы хотели испытать новое поколение боеголовок, которые смогли бы пережить радиационное воздействие ядерного взрыва. 47
  
   Мораторий Горбачева был отвергнут как пропаганда. С 1949 года до начала моратория Советский Союз произвел 628 ядерных взрывов, 421 из них на удаленном Семипалатинском полигоне в Казахстане в Средней Азии. Соединенные Штаты провели 978-е испытание под кодовым названием Джефферсон всего за несколько дней до Чернобыля. 48
  
   К весне 1986 года Советский ядерный истеблишмент оказал на Горбачева давление с требованием возобновить испытания. Его мирная инициатива, односторонний мораторий, не принесла результатов. «Трудно сказать, когда придет новое мышление»,
  
   он посетовал на встрече с советниками. «Но это произойдет, и, возможно, неожиданно быстро».
  
   В те изнурительные дни открытый физик Велихов снова показал дорогу. Его контакты на Западе оказались критическими. Велихов знал об американцах за пределами правительства США, которые скептически относились к политике Рейгана и были независимыми мыслителями. Одним из них был Франк фон Хиппель, физик и профессор общественных и международных отношений в Принстонском университете, который был председателем Федерации американских ученых. Группа была основана в 1945 году учеными-атомщиками, озабоченными контролем над технологиями, которые они помогли создать, и фон Хиппель практиковал то, что он называл «наукой, представляющей общественный интерес», пытаясь повлиять на политику правительства. В начале 1980-х он был вовлечен в движение за замораживание ядерного оружия и стремился предоставить аналитическую основу для некоторых из его инициатив. Он несколько раз встречался с Велиховым на конференциях, и им нравилось проводить совместные мозговые штурмы49. Вместе на заднем сиденье автобуса на конференции в Копенгагене Велихов предложил фон Хиппелю: возможно, независимые негосударственные ученые из США могли бы помочь продемонстрировать осуществимость. сейсмической проверки, зашедшей в тупик сверхдержавами? 50
  
   Подобное представление получило распространение среди американских ученых. Одним из тех, кто был очень заинтересован в строительстве такого моста, был Томас Б. Кокран из Совета по защите природных ресурсов, экологической группы. Кокрэн, ядерный специалист, выступавший против программы реакторов-размножителей плутония в США в 1970-х годах, копался в доказательствах секретных ядерных испытаний США. Когда Рейган пришел к власти, он заинтересовался отходом от чисто экологических проблем. В марте 1986 года Кокран присутствовал на конференции Федерации американских ученых в Вирджинии. Во время перерыва на кофе он поговорил с фон Хиппелем об эксперименте по сейсмической проверке.
  
   Затем, в апреле, фон Хиппель был в Москве и разыскивал Велихова. "У вас есть хорошие идеи?" - спросил его Велихов, как он всегда делал при знакомстве с американцами.
  
   Велихов был неорганизован - фон Хиппель однажды обнаружил, что ящик своего стола заполнен несортированными визитками, - но он беспокойно искал новые идеи. Велихов и фон Хиппель решили провести в Москве семинар по сейсмическому мониторингу. На семинаре, состоявшемся в мае, прозвучали три разных предложения. Через несколько дней после окончания семинара Велихов, вице-президент Академии наук, подписал соглашение с группой Кокрана, позволяющее группе разместить оборудование сейсмического мониторинга рядом с Семипалатинским испытательным полигоном ядерного оружия51. жемчужины короны, аналог испытательного полигона в Неваде. Велихов призвал Кокрана вернуться в течение месяца; мораторий на испытания должен был скоро истечь. Им нужно было сделать что-то крупное, чтобы помочь Горбачеву сохранить мораторий.
  
   Была только одна загвоздка: у Велихова не было официального разрешения американцев на поездку в такое секретное место. (Семипалатинский полигон был полностью закрыт; во время холодной войны Соединенные Штаты использовали самолеты для обнаружения радиоактивности и другие методы для наблюдения за испытаниями советского оружия.) Велихов рискнул - если Кокран каким-то образом сможет доказать, что проверка возможна, это укрепит позиции Горбачева. рука в продлении моратория.
  
   Институт океанографии Скриппса одолжил первое сейсмическое оборудование, относительно простые наземные мониторы. Кокран и его команда доставили их в Москву в начале июля52. План состоял в том, чтобы разместить их в трех местах за пределами Семипалатинска, в пределах 150-200 километров от центра полигона, но не на самом месте. В то время Советы не проводили испытаний. Целью Кокрена было просто показать, что Советы позволят американским сейсмологам установить станции на территории Советского Союза, записывать данные и передавать их. Это было бы чрезвычайно символично, ставя под сомнение аргумент Рейгана о невозможности проверки запрета на испытания и помогая поддержать усилия Велихова, направленные на то, чтобы заставить Горбачева продлить мораторий. 53
  
   Американская команда прибыла в Москву 5 июля, но, не успев распаковать оборудование, Велихов попал в беду.
  
   «Все наши военные были категорически против», - сказал Велихов. Горбачев похолодел и решил попросить Политбюро решить, может ли Велихов позволить американцам приблизиться к секретному полигону. Советское руководство все еще боролось с последствиями Чернобыля. «Это была очень и очень напряженная встреча по поводу Чернобыля», - сказал он.
  
   Велихов вспомнил. «И после этой встречи все устали, и было обсуждение Семипалатинска. Горбачев устал, и, как обычно, он хотел, чтобы это решение принял кто-то другой, а не он. любые признаки сильной поддержки ".
  
   Затем внезапно против Велихова отвернулись две выдающиеся личности. Это были Добрынин, бывший посол в США, и Зайков, член Политбюро военно-промышленного комплекса. Они спросили: почему измерения не взаимны? Почему мы не размещаем свое оборудование в Неваде на американском полигоне?
  
   Послушайте, - нетерпеливо ответил Велихов, - у вас все не так. Рейган хочет продолжить испытания. Мы пытаемся ввести мораторий. Мы должны помочь ученым, которые покажут миру, что запрет испытаний может быть подтвержден!
  
   «После встречи результат был безрезультатным, - вспоминал Велихов. У него не было полномочий подписывать документы и давать разрешение Кокрану. Когда встреча закончилась, Велихов сидел с Горбачевым. Что он должен сделать?
  
   Горбачев ответил раздражающе расплывчато: «Следуйте линии обсуждения встречи».
  
   "Как я это понял?" - спросил Велихов.
  
   «Да, - сказал Горбачев.
  
   Велихов понял, что это означает «да». Он дал зеленый свет команде Кокрана. Единственным условием, которое, по-видимому, удовлетворяло военных, было то, что американские ученые отключили свои мониторы в случае любого испытания советского оружия. Кокран согласился54. Группа приступила к установке первой станции 9 июля. Это был удивительный момент, шаг в закрытую зону, осуществленный экологической группой, а не правительством США. Это продемонстрировало, что ученые могут самостоятельно преодолеть секретность и недоверие времен холодной войны. Это также подчеркнуло необычное влияние Велихова. «Не только его влияние, - сказал Кокран, - но и его наглость». 55
  
   Когда Кокран, фон Хиппель, Велихов и другие ученые пришли 14 июля в кабинет Горбачева в ЦК в Москве, они призвали его продлить мораторий. Кокран принес с полигона первую сейсмическую запись, сделанную царапающей иглой, движущейся по дымчатой ​​бумаге, прикрепленной к барабанному записывающему устройству.
  
   На следующее утро «Правда» осветила встречу в статье на первой полосе.
  
   Несколькими днями позже, 18 июля, бывший президент Ричард Никсон провел частную беседу с Горбачевым в Москве. Горбачев сказал Никсону, что хочет послать сигнал Рейгану: он стремится двигаться вперед, он не будет стремиться откладывать действия до тех пор, пока Рейган не покинет свой пост. «В сегодняшней напряженной атмосфере это означает, что мы не можем позволить себе ждать», - сказал он.
  
   - сказал Горбачев. Никсон подтвердил эту идею, заявив, что Рейган тоже был готов к действиям.
  
   Никсон передал сообщение Рейгану, а по возвращении написал для президента памятную записку на 26 страниц.
  
   25 июля Рейган направил Горбачеву официальное письмо на семи страницах, ставшее результатом встречи, на которой Вайнбергер предложил ликвидировать все баллистические ракеты. Язык письма Рейгана был запутанным. В нем предлагалось, чтобы либо Соединенные Штаты, либо Советский Союз могли исследовать противоракетную оборону, и, если им удастся ее создать, разделили бы ее, но только если обе стороны также согласились бы с радикальной идеей: «ликвидировать наступательные баллистические ракеты обеих сторон». Если они не согласятся разделить и устранить, то через шесть месяцев любая из сторон сможет самостоятельно построить противоракетную оборону. Таким образом, Рейган взял свою мечту о противоракетной обороне и совместил ее с невероятным предложением Вайнбергера избавиться от ракет.
  
   На испытаниях Рейган категорически отказался останавливаться.
  
   18 августа Горбачев снова продлил советский мораторий на ядерные испытания. Усилия Велихова окупились. Но Горбачев был неспокоен. Когда в конце месяца Горбачев ушел в отпуск, его единолично сопровождал Черняев, его советник по национальной безопасности. До обеда они сидели на веранде или в кабинете Горбачева, просматривали телеграммы и звонили в Москву.
  
   Горбачев попросил МИД дать набросок идей для следующей встречи с Рейганом. Когда документ прибыл из Москвы, предложения были сухим повторением того, что предлагалось на застопорившихся переговорах по контролю над вооружениями в Женеве.
  
   Горбачев бросил его на стол. "Что вы думаете?" - спросил он Черняева.
  
   «Ничего хорошего», - ответил Черняев.
  
   "Просто хрень!" - сказал Горбачев.
  
   Горбачев попросил Черняева в ближайшее время написать письмо Рейгану с приглашением на саммит, предполагая, что одним местом его проведения может быть Рейкьявик, столица Исландии, возможно, в сентябре или октябре. Когда Черняев спросил, почему Рейкьявик, Горбачев сказал: «Это хорошая идея. На полпути между нами и ними, и никто из крупных держав не обидится» 56. Впоследствии 19 сентября Шеварднадзе принял приглашение в Вашингтон. выбор Лондона или Исландии; Рейган согласился на Исландию. В письме предлагалось «быстро встретиться один на один ... может быть, всего на один день, чтобы провести строго конфиденциальную, частную и откровенную дискуссию (возможно, только в присутствии наших министров иностранных дел)». 57 Горбачев сказал, что разговор «не будет подробным», а предназначен для подготовки нескольких вопросов для более позднего соглашения на саммите. Рейган написал в своем дневнике: «Это будет подготовкой к Встрече на высшем уровне». 58
  
   Но то, что происходило в голове Горбачева, было чем-то гораздо более амбициозным. Он начал планировать грандиозную увертюру. Он хотел уйти очень далеко и быстро. В своих частных беседах и записках Горбачев и Черняев запланировали драматический поворотный момент в гонке вооружений. Саммит должен выдвинуть на первый план "крупные, радикальные предложения", писал Черняев. 22 сентября Горбачев заявил Политбюро, что готов рассмотреть вопрос об освобождении двадцати пяти диссидентов из списка, который требует Рейган, чтобы успокоить президента.59 В начале октября доклад о саммите пришел к Горбачеву от Ахромеева и других. предлагая руководящие принципы того, что должен делать Горбачев. Горбачев отверг это; он хотел быть смелее. 60 Черняев высказал Горбачеву свои взгляды, которые отражали настроение: «Главная цель Рейкьявика, если я правильно вас понял на Юге, - это сбить Рейгана с ног нашим смелым, даже« рискованным »подходом к центральным проблемам мировой экономики. мировая политика ". 61 Черняев призвал Горбачева сделать стратегическое оружие - ракеты, бомбардировщики, подводные лодки - своей главной темой, добиваясь сокращения на 50 процентов. Горбачев согласился с необходимостью радикальных изменений, но не хотел увлекаться арифметикой. «Наша главная цель сейчас - не допустить, чтобы гонка вооружений вышла на новый этап», - сказал он. «Если мы этого не сделаем, опасность для нас возрастет. Если мы не откажемся от каких-то конкретных, возможно, важных вопросов, если мы не отступим от позиций, которые занимали долгое время, мы в конце концов проиграем. Мы будем втянуты в гонку вооружений, с которой мы не сможем справиться. Мы проиграем, потому что сейчас мы находимся на грани ".
  
   Напротив, Рейган подошел к встрече в Рейкьявике небрежно, без какого-либо тщательного изучения, которое он применил до Женевы. Не было заранее подготовленной повестки дня, как на предыдущих саммитах. Американцы почти не подозревали о планах Горбачева.
  
   2 октября Шульц написал Рейгану, что контроль над вооружениями будет центральным, но Советы
  
  
  
   «во многом говорим по нашему сценарию». Советский специалист из Госдепартамента написал двухстраничную записку, которая открывалась: «Мы едем в Рейкьявик на следующей неделе, не зная, как Горбачев намеревается использовать встречу». Пойндекстер написал «тезисы для обсуждения», которые он дал Рейгану, включая «не предвидеть никаких существенных соглашений как таковых» и «встреча ни в коем случае не является заменой или суррогатом саммита» 62.
  
   Но в Москве, в своих инструкциях своим помощникам по саммиту 4 октября, Горбачев еще раз четко и прямо заявил о своих амбициях - они были заоблачными. Он говорил о том, чтобы найти что-то, что могло бы предложить Рейгану «прорывной потенциал», и во главе списка Горбачева стояла «ликвидация ядерного оружия». В качестве ближайшей цели он хотел избавиться от гонки вооружений в европейских ракетах, устранить угрозу со стороны быстро летающих «Першинг-Иль». «Мы должны держать в уме первоочередную задачу - выбить Першинг-Иль из Европы», - сказал он. «Это пистолет у нашего виска».
  
   Горбачев неоднократно упоминал «ликвидацию ядерного оружия».
  
   Он также рассказал помощникам, что у него есть стратегия. Он будет настаивать на смелых достижениях, и «если Рейган не пойдет нам навстречу, мы расскажем об этом всему миру. Таков план».
  
   «Если мы потерпим неудачу, то мы можем сказать - смотрите, вот что мы готовы сделать!»
  
  
  
  
  
   Рейган и Горбачев встретились в Hofdi House, изолированном двухэтажном здании белого цвета с видом на залив, известном как место обитания привидений. Оно было продано британским послом в 1952 году после того, как картины продолжали необъяснимым образом падать со стен. Погода в Северной Атлантике обрушила на город в субботу, 11 октября, холодные проливные дожди и краткие вспышки яркого солнца. Рейган и Горбачев встретились в 10:40, сидя в коричневых кожаных креслах напротив небольшого столика в небольшом помещении. комната на первом этаже, с окном на серое и бурное море прямо за ним, а на другой стене - темно-синяя картина маслом, морской пейзаж с волнами, разбивающимися о скалы. Только на их первой встрече Рейган повторил свою любимую русскую пословицу: «Доверяй, но проверяй».
  
   Горбачев, не теряя времени, сказал Рейгану, что переговоры по оружию зашли в тупик и им нужно дать им «импульс». Внезапно наступил неловкий момент.
  
   Рейган уронил карточки. Горбачев отвел смущение, предложив пригласить своих министров иностранных дел присоединиться к ним; Шульц и Шеварднадзе вошли в комнату. Шульц вспомнил эту сцену: «Горбачев был бодрым, нетерпеливым и уверенным в себе, с видом человека, который определяет повестку дня и руководит встречей.
  
   Рональд Рейган был расслаблен, разоружен задумчиво и легко ".
  
   Горбачев с самого начала выдвинул свои драматические предложения. Он предложил сокращение на 50 процентов того, что он назвал «стратегическими наступательными вооружениями» - очень широкое определение, которое может охватывать многие виды вооружений. Он пообещал, что Советы согласятся на глубокие сокращения гигантских ракет наземного базирования. Он предложил ликвидировать все ракеты средней дальности в Европе, включая «Пионеры» и «Першинг II». Он призвал к «полному и окончательному запрещению ядерных испытаний». Горбачев предложил обеим сторонам пообещать в течение десяти лет соблюдать Договор по противоракетной обороне 1972 года. Это ограничило бы мечту Рейгана: исследования в области противоракетной обороны должны были бы проводиться в лаборатории63.
  
   Затем Рейган ответил Горбачеву довольно формально, читая с его карточек. Они
  
  
  
   использовался последовательный перевод, что означало, что каждое замечание переводилось после того, как было произнесено, что требовало времени. Презентация Рейгана повторила идею его письма от 25 июля о том, что, как только его Стратегическая оборонная инициатива будет готова, он поделится ею, а ПРО
  
   договор исчезнет, ​​заменен новым соглашением, в то время как обе стороны достигнут
  
   «Полная ликвидация стратегических ракет». С самого первого разговора Рейган упорно цеплялся за свое видение.
  
   В первом перерыве «в воздухе витало волнение», - сказал Шульц. Он понял, что Горбачев пошел на чрезвычайные и неожиданные уступки. «Он клал подарки к нашим ногам», - сказал Шульц. Шульц и другие официальные лица США втиснулись в безопасное место.
  
   «Мыльный пузырь» у посольства - небольшой звуконепроницаемый сводчатый корпус. Затем к ним присоединился Рейган, шутя: «Почему у Горбачева было больше бумаг, чем у меня?» Нитце сказал: «Это лучшее советское предложение, которое мы получили за 25 лет».
  
   На дневном заседании Рейган и Горбачев обсудили 50-процентное сокращение вооружений. Горбачев хотел простого 50-процентного разреза, в то время как Рейган беспокоился, что это все равно оставит Советский Союз с преимуществами. Но их разговор был деловым, и Горбачев передал Рейгану паспорт советского оружия. «Давайте разрежем это пополам»,
  
   он сказал. «Вас беспокоят наши тяжелые ракеты СС-18, и они будут уменьшены на 50».
  
   "Они согласились передать детали своим штабам, чтобы они все разобрались в одночасье. Затем Рейган вернулся к своей мечте о противоракетной обороне. Он сказал Горбачеву, что это" сделает ракеты устаревшими "и" обеспечит гарантию против действий любого сумасшедшего ". «и это« лучшая возможность для обеспечения мира в нашем веке ». Горбачев спокойно воспринял лекцию, но он все это слышал и раньше, и Рейган не давал никаких оснований для требования Горбачева оставить исследования в лаборатории.
  
   Гнев Горбачева вспыхнул, и он предупредил Рейгана, что, если он построит Стратегическую оборонную инициативу, будет советский ответ - «асимметричный». Он не сказал, что это будет, только то, что это будет «по-другому».
  
   Рейган, по-видимому, не осознавал, что Горбачев, говоря об ответных действиях, рассматривал массированный наступательный удар ядерных боеголовок, чтобы сокрушить оборону Рейгана. Скорее, Рейган представлял систему Горбачева чем-то безобидным, как и его собственная. «Если вы обнаружите, что у вас есть что-то получше, то, возможно, вы могли бы поделиться этим с нами», - предположил Рейган.
  
   «Простите меня, господин президент, - строго ответил Горбачев, - но я не воспринимаю всерьез вашу идею совместного использования SDI. Вы не хотите делиться даже нефтяным оборудованием, автоматическими станками или оборудованием для молочных заводов, в то время как совместное использование SDI было бы вторая американская революция. А революции случаются не так часто. Давайте будем реалистами ".
  
   Они решили продолжить на следующий день, в воскресенье, что не входило в первоначальный план, и приказали своим штабам работать всю ночь над компромиссами64.
  
  
  
  
  
   Позже Шульц вспоминал, что «изменился весь характер запланированной нами встречи в Рейкьявике». Вместо быстрой встречи это превратилось в полномасштабный саммит. Всю ночь американские и советские официальные лица искали точки соприкосновения. Условия были тяжелыми; без копировальных машин они использовали копировальную бумагу. Двум американским чиновникам, полковнику Бобу Линхарду из аппарата Совета национальной безопасности и Ричарду Перлу, помощнику министра обороны, больше некуда было работать, поэтому они положили доску в ванну и приступили к делу. Одним из сюрпризов марафона ночных переговоров было то, что официальные лица США впервые познакомились с Ахромеевым, начальником Генштаба, который пообещал помочь Горбачеву, и они нашли его прекрасным переговорщиком. В какой-то момент в неформальной обстановке Ахромеев сказал Шульцу:
  
   «Я последний из могикан». Когда Шульц спросил, что он имел в виду, Ахромеев сказал, что он был последним активным советским командиром, который сражался с нацистами во Второй мировой войне. Затем Шульц спросил его, где он выучил эту фразу. «В детстве», - сказал Ахромеев. «Я вырос на приключенческих сказках Джеймса Фенимора Купера». Шульц напомнил, что Ахромеев казался «гораздо более непринужденным, более открытым, более готовым к настоящему разговору», чем предыдущие советские переговорщики. 65
  
   К утру в результате драматических ночных разговоров на бумаге были составлены захватывающие дух соглашения о сокращении ядерных арсеналов. Если бы саммит просто остановился на этом, если бы два лидера подписали документы, это был бы кульминационный поворот в гонке вооружений. Евромакеты будут демонтированы, за исключением сотни с каждой стороны, а дальнобойные или стратегические вооружения будут сокращены на 50 процентов, что является колоссальным достижением по сравнению с договорами о стратегических вооружениях, заключенными Никсоном и Картером. Например, соглашение 1972 года по ОСВ I заморозило только ракетные пусковые установки; теперь Рейган врезался в металл страшного SS-18. Рейган тоже согласился на переговоры о запрещении ядерных испытаний.
  
   «Мы достигли удивительных договоренностей», - писал позже Рейган в своих мемуарах. «По прошествии дня я почувствовал, что происходит что-то важное» 66.
  
   Но потом Горбачев поднял накал. «Теперь я испытываю вас», - сказал Горбачев, настаивая на том, чтобы они занялись противоракетной обороной. Он сказал Рейгану, что не требует, чтобы он отказывался от своей мечты, а просто оставил ее в лаборатории. Это означало, что Рейган мог
  
   «покажите, что идея жива, что мы ее не хороним», - сказал Горбачев. Но Рейган не сдвинулся с места. «Джин уже вышел из бутылки. Наступательное оружие можно создать снова. Я предлагаю создать защиту мира для будущих поколений, когда нас с вами больше не будет».
  
   Горбачев умолял о уступке. «Как говорится в американской поговорке, для танго нужны двое», - настаивал он.
  
   Вскоре, возможно, из-за усталости, два лидера начали использовать свои старые лозунги. Рейган представил свои афоризмы Маркса и Ленина, и Горбачев пренебрежительно ответил: «Итак, вы снова говорите о Марксе и Ленине». Со своей стороны, Горбачев ощетинился воспоминаниями о речи Рейгана в 1982 году в Вестминстере и предсказанием того, что Советский Союз окажется на свалке истории. «Я скажу вам, что это довольно устрашающая философия», - сказал Горбачев. «Что значит политически вести войну против нас?»
  
   «Нет», - ответил Рейган.
  
   Затем почти так же быстро они сдались и снова обратились к опасности ядерного оружия. Рейган начал защиту своей мечты. «На данный момент кажется, что я самый старый человек здесь», - сказал Рейган. «И я понимаю, что после войны народы решили отказаться от ядовитых газов. Но слава Богу, что противогазы продолжали существовать. Нечто подобное может случиться с ядерным оружием. И у нас будет щит против них в любом случае».
  
  
  
  
  
   Раздраженный Горбачев заключил: «Президент Соединенных Штатов не хочет отступать». Казалось, он смирился с неудачей. «Я вижу, что возможности соглашения исчерпаны».
  
   Однако они не сдались. Горбачев отказался от идеи оставить противоракетную оборону в рамках лаборатории. Рейган был то настойчивым, то рассеянным. Он сказал Горбачеву: «Я могу представить, что мы оба через десять лет снова соберемся вместе в Исландии, чтобы уничтожить последние советские и американские ракеты при победных обстоятельствах. К тому времени я буду настолько стар, что вы даже не узнаете меня. А вы удивленно спросит: «Эй, Рон, это правда ты? Что ты здесь делаешь?» И мы устроим большой праздник по этому поводу ".
  
   «Я не знаю, доживу ли я до этого времени», - сказал Горбачев.
  
   «Я знаю, что буду», - ответил Рейган.
  
   Во время перерыва Шульц попытался создать новый язык, чтобы сохранить надежду на какое-то соглашение. Рейган предложил Горбачеву десятилетнее обязательство по Договору по ПРО, в течение которого будут проводиться «исследования, разработка и испытания» систем противоракетной обороны.
  
   Горбачев сразу увидел, чего не хватает. В новой формуле не упоминалось слово «лаборатория». Это было сделано специально? Да, сказал Рейган.
  
   Рейган также предложил два пятилетних периода для ликвидации оружия - точно такие же сроки, как Горбачев предложил в январе. Но, согласно версии Рейгана, "стратегические наступательные вооружения" сократятся на 50 процентов в первые пять лет, а оставшиеся 50 процентов - на "наступательные баллистические ракеты" - во втором. Горбачев правильно сказал, что каждый из двух пятилетних периодов исключает отдельную категорию оружия - какой в ​​этом смысл? Первый этап - это все стратегические вооружения, второй этап - только ракеты. Очевидно, это были разные категории. «Здесь какая-то путаница». Действительно было. Проект США был неточным, чтобы удовлетворить обе стороны.
  
   Рейган тоже был сбит с толку. «Я хочу знать, будут ли уничтожены все наступательные баллистические ракеты?» он спросил.
  
   Горбачев предложил на втором этапе формулировку
  
   «стратегическое наступательное оружие, включая баллистические ракеты». «Возможно, им удастся улучшить язык позже», - сказал он.
  
   Затем Рейган внезапно пошел дальше, чем когда-либо прежде. Невероятный момент в истории холодной войны наступил внезапно, без какого-либо предупреждения, без подготовки, без информационных документов или межведомственного процесса, без пресс-конференций или выступлений, в маленькой комнате с видом на залив.
  
   «Позвольте мне спросить об этом», - спросил Рейган. «Имеем ли мы в виду - и я думаю, что это было бы очень хорошо, - что к концу двух пятилетних периодов все ядерные взрывные устройства будут ликвидированы, в том числе бомбы, системы поля боя, крылатые ракеты, подводное оружие и т.д. -диапазонные системы и так далее? "
  
   Горбачев: «Можно так сказать, перечислить все это оружие».
  
   Шульц: «Тогда давай сделаем это».
  
   Предложение Рейгана было, в любом случае, наиболее конкретной и далеко идущей разоруженческой инициативой президента США, когда-либо официально представленной на переговорах на высшем уровне сверхдержав. Это не было одноразовой строкой. Если раньше он говорил об уничтожении баллистических ракет или был неточным или неясным в отношении обсуждаемого, то в этот момент он развеял все сомнения и ясно предложил полное ядерное разоружение. Не было путаницы. Рейган достиг самой сути своих убеждений на пике своего могущества.
  
   Но Рейган и Горбачев в тот момент не вынули бумагу и не подписали ее.
  
   Это была огромная упущенная возможность.
  
   Горбачев, заявив, что есть шанс на такое соглашение, снова настаивал на том, что исследования по противоракетной обороне должны быть ограничены лабораторией. «Вопрос о лабораториях имеет принципиальное значение».
  
   Рейган отказался, заявив, что его целью было «создать своего рода противогаз против ядерных ракет» и систему для защиты от «опасности ядерных маньяков».
  
   Горбачев: «Да, я все слышал о противогазах и маньяках, наверное, уже раз десять. Но меня это все равно не убеждает». Он снова добавил, что хочет, чтобы исследования в области противоракетной обороны оставались в лаборатории.
  
   Рейган: «Вы разрушаете все мои мосты к продолжению моей программы СОИ».
  
   Горбачев: «Что касается лабораторий, это ваша окончательная позиция? Если да, то на этом мы можем закончить нашу встречу».
  
   Рейган: «Да, это так».
  
   Последовали новые словесные поединки, но безуспешно. Горбачев апеллировал к историческому пониманию Рейгана. Если бы они смогли подписать соглашение, содержащее все советские уступки, «вы без преувеличения станете великим президентом. Теперь вы буквально в двух шагах от этого». Если они подпишутся, умолял Горбачев Рейгана, «это будет означать, что наша встреча прошла успешно». А если нет, «тогда давайте на этом расстаемся и забудем о Рейкьявике. Но другой такой возможности не будет. Во всяком случае, я знаю, что у меня ее не будет».
  
   Оба мужчины, кажется, почувствовали, что их исторический момент ускользает из их рук.
  
   «Вы действительно собираетесь отказаться от исторической возможности ради одного слова в тексте?» - потребовал ответа Рейган. Слово было «лаборатория».
  
   «Вы говорите, что это всего лишь одно слово», - парировал Горбачев. «Но это не вопрос одного слова, это вопрос принципа». Если он вернется в Москву, позволив Рейгану развернуть свою противоракетную оборону, добавил Горбачев, «они назовут меня дураком и безответственным лидером».
  
   «Теперь это вопрос одного слова», - посетовал Рейган. «Я хочу еще раз попросить вас изменить свою точку зрения, сделать это как одолжение мне, чтобы мы могли идти к людям как миротворцы».
  
   «Мы не можем согласиться с тем, что вы предлагаете», - ответил Горбачев. «Если вы согласитесь запретить испытания в космосе, мы подпишем документ через две минуты. Мы не можем согласиться ни с чем другим ... Я сделал все, что мог». Шульц напомнил, что Горбачев сказал: «Это« лаборатория »или до свидания».
  
   Рейган передал Шульцу записку: «Я не прав?» Шульц прошептал в ответ: «Нет, ты прав».
  
   По словам Шульца, Рейган встал и собрал свои бумаги, как и Горбачев. «Было темно, когда двери дома Хофди открылись, и мы все вышли, почти ослепленные светом фонарей. Выражения на наших лицах говорили о многом», - вспоминал Шульц. «Печальные, разочарованные лица», - сказал Черняев.
  
   «Я все еще чувствую, что мы можем заключить сделку», - сказал Рейган Горбачеву, когда они расстались.
  
   «Не думаю, что вы хотите сделки», - ответил Горбачев. «Я не знаю, что еще я мог бы сделать».
  
   «Вы могли бы сказать« да », - сказал Рейган.
  
   «Мы больше не увидимся», - сказал Горбачев, имея в виду, что они больше не увидятся в Рейкьявике. Это замечание было подслушано, и распространился слух о том, что переговоры ужасно провалились.
  
   Шульц вернулся с Рейганом в резиденцию, где президент и его высшие советники развалились в мягких креслах в солярии. «Плохие новости. Одно паршивое слово!» Рейган сказал67.
  
   В тот вечер он живо резюмировал это в своем дневнике. «Он хотел язык, который убил бы СОИ», - писал Рейган. «Цена была высока, но я не стал продавать, и так закончился день. Все наши люди думали, что я поступил правильно. Я пообещал, что не буду отдавать SDI, и я этого не сделал, но это означало, что сделки не будет. на любое из сокращений вооружений. Я был в ярости - он пытался вести себя весело, но я вел себя безумно, и это было видно. Что ж, мяч на его стороне, и я уверен, что он придет, когда увидит, как реагирует мир . "68
  
   «Я был очень разочарован - и очень зол», - вспоминал Рейган много лет спустя в своих мемуарах.
  
   Горбачев тоже кипел. «Моим первым, подавляющим, намерением было разбить непоколебимую позицию Америки вдребезги, выполняя план, который мы разработали в Москве: если американцы отклонят соглашение, компромисс во имя мира, мы осудим администрацию США и его опасная политика как угроза для всех во всем мире ». Позднее Черняев отметил, что это было указанием Политбюро Горбачеву: выступить с взрывом Рейгана, если американцы откажутся дать Советам то, что они хотели.
  
   Но когда Горбачев шел на пресс-конференцию, он не был уверен. Разве они не многого достигли, даже если не смогли прийти к окончательному соглашению?
  
   «Моя интуиция подсказывала мне, что мне нужно остыть и хорошенько все обдумать. Я еще не решился, когда внезапно очутился в огромном зале для пресс-конференций. Нас ждали около тысячи журналистов. Когда я вошел внутрь В зале нас ждали безжалостные, часто циничные и дерзкие журналисты. Я почувствовал в воздухе тревогу. Я внезапно почувствовал себя взволнованным, даже потрясенным. Эти люди, стоявшие передо мной, казалось, олицетворяли человечество, ожидающее решения своей судьбы. "
  
   В другом драматическом повороте Горбачев решил не следовать указаниям Политбюро. Он решил не разбивать Рейгана вдребезги, а вместо этого звучал оптимистично.
  
   «По многому мы уже договорились», - сказал он журналистам. «Мы прошли долгий путь» 69.
  
  
  
  
  
   ---------- 12 ----------
  
   ПРОЩАНИЕ С ОРУЖИЕМ
  
   Когда Джордж Шульц вошел в пресс-центр вечером 12 октября 1986 года в Рейкьявике, госсекретарь выразил разочарование на лице. Шульц начал свое выступление напряженным голосом. Макс Кампельман, один из американских переговорщиков, чуть не плакал. Два лидера так близко подошли к соглашению - а затем ушли с пустыми руками. На следующее утро газета Washington Post опубликовала двухстрочный заголовок: «Переговоры на саммите Рейгана и Горбачева проваливаются, поскольку тупик в вопросе СОИ сводит на нет другие достижения». Лу Кэннон из The Post написал, что саммит завершился
  
   «мрачно», а Горбачев был охарактеризован как дающий «мрачную оценку» перспектив на будущее. Но, уловив драматизм момента, пресса не осознала долгосрочного значения. Рейган и Горбачев обсуждали, вели переговоры и в некоторых случаях достигли согласия по самым радикальным предложениям ядерного века в области разоружения. Оба мужчины очень быстро осознали, что они достигли поворотного момента в холодной войне. «Не будем отчаиваться», - сказал Горбачев Черняеву в самолете, который летел домой в Москву, сказав, что он по-прежнему остается большим оптимистом. 1
  
   Горбачев сообщил Политбюро через два дня, что переговорные позиции прошлого были «похоронены» раз и навсегда. «Возникла совершенно новая ситуация»,
  
   по его словам, «новое, более возвышенное плато, с которого мы теперь должны начать борьбу за ликвидацию и полный запрет на ядерное оружие ... Это сильная позиция. Она отражает новое мышление». что последовало:
  
   «Раньше мы говорили об ограничениях ядерных вооружений. Теперь мы говорим об их сокращении и устранении». 3
  
   Тем не менее, несмотря на весь свой оптимизм, Горбачев знал, что в Рейкьявике была упущена огромная возможность. Еще не было демонтировано ни одной ядерной боеголовки, не подписано ни одного договора. Горбачеву нужны были результаты - и он чувствовал, что время ускользает. Его мечты о ядерном разоружении были вызваны очень искренним страхом перед опасностью. Но были и другие, прагматические причины. Его предварительные попытки перестройки не привели к улучшению условий жизни в Советском Союзе, и над экономикой нависла надвигающаяся буря.
  
   Цены на нефть упали в 1986 году, как и доходы в твердой валюте. Страна была вынуждена импортировать зерно и мясо и брать большие займы из-за границы. Открылся огромный дефицит бюджета. Горбачев признал на заседании Политбюро: «Теперь ситуация держит нас всех за глотку». 4
  
   Главной целью Горбачева было превратить переговоры саммита в Рейкьявике в конкретные достижения, которые могли бы облегчить военное бремя. Горбачев схватился за тормозные ручки мчащегося локомотива и принялся за настоящие перемены.
  
   Внутренние документы и свидетельства из мемуаров предполагают, что ни генералам, ни производителям оружия, ни старой гвардии в руководстве не было совершенно очевидно, насколько радикальный поворот Горбачева задумал после Рейкьявика. После доклада Горбачева Политбюро правящий орган действовал осторожно. Они дали указание военным подготовиться к возможным глубоким сокращениям стратегических вооружений. Но в то же время Политбюро посчитало вполне возможным, что Советский Союз останется заблокированным в соревновании времен холодной войны, что не будет никаких серьезных сокращений, и им придется принять ответные меры против Стратегической оборонной инициативы Рейгана, «особенно ее космических компонентов». Они думали, что, несмотря на весь энтузиазм Горбачева, гонка вооружений может закончиться нескоро5.
  
   Хотя члены Политбюро не видели, куда движется Горбачев, Ахромеев, начальник Генштаба, наверняка видел. Ахромеев был безупречен военной элитой за его долгую службу стране, и он предоставил Горбачеву прикрытие и легитимность, необходимые для попытки радикального прощания с оружием.
  
   В 1986 году, помогая Горбачеву с предложением от 15 января ликвидировать все ядерное оружие, Ахромеев пришел к выводу, что пришло время создать новую советскую военную доктрину, соответствующую эпохе Горбачева.
  
   Военная доктрина была основой всех предположений, целей и подготовки разросшейся советской оборонной машины, от войск фронта до Генерального штаба, от научно-исследовательских институтов до оружейных заводов. Старая доктрина заявляла, что Соединенные Штаты и НАТО были главными противниками Советского Союза; что Советский Союз должен стремиться к паритету с Западом в вооружениях. Поздней осенью и в начале зимы 1986 года Ахромеев порвал старую доктрину. Это был мучительно трудный момент для него, требующий перевернуть все, чему его учили. «Доктрина, существовавшая до 1986 года, была неоспоримой истиной для меня и Генерального штаба»,
  
   он вспомнил. «Это было завещано нам командирами Второй мировой войны ... которые учили и формировали меня и таких людей, как я, чьи имена мы произносим, ​​когда даем клятву служить нашему Отечеству! Как все это можно изменить? Все, чем я был много лет преподавал в академиях на маневрах. Чтобы изменить то, что я сам учил молодому поколению генералов и офицеров уже много лет. Значительная часть нашего военного опыта, теории и практики была заброшена ».
  
   Сразу после Рейкьявика Ахромеев прочитал лекцию о новой доктрине в Академии Генерального штаба в Москве, где учились лучшие и самые талантливые офицеры.
  
   Он выступил перед элитной аудиторией, в которую входили военные специалисты, профессора и стратеги. Изменения были резкими. Хотя США по-прежнему будут основным противником, сказал Ахромеев, «мы готовы демонтировать механизм военной конфронтации с США и НАТО в Европе». По его словам, хотя война все еще рассматривается с применением ядерного и обычного оружия, «мы выступаем за полную ликвидацию ядерного оружия в мире». По его словам, вместо того, чтобы стремиться к паритету, Советский Союз сократит свои силы либо по соглашению, либо в одностороннем порядке, если это необходимо.
  
   «Пока я говорил, в зале стояла абсолютная тишина, - вспоминал Ахромеев. «На лицах отражалось непонимание, недоумение и тревога». Когда он закончил, «все ограничения были сняты. Приличия наших военных ученых пропали!
  
   Многие из них, казалось, забыли, что с ними разговаривал глава Генштаба. Мне были предъявлены обвинения, не считая государственной измены. Ряд пунктов отчета был назван ошибочным и неприемлемым ". То, что Ахромеев обдумывал несколько месяцев, было доставлено примерно за девяносто минут." Можно было понять, почему они были в состоянии шока ", - сказал он. отвечать на вопросы еще два часа »6.
  
   Началось грандиозное отступление.
  
   Сразу после саммита в Рейкьявике Рейган был на пике карьеры. Выступая 13 октября по национальному телевидению и выступая в предвыборных кампаниях по всей стране перед ноябрьскими выборами, Рейган развернул одну из самых необычных и убедительных кампаний по связям с общественностью за время своего президентства. Он хвастался, что противостоял Горбачеву. Во время предвыборной кампании он вызвал восторженные возгласы аудитории, когда заявил, что в Исландии «я просто сказал:« Нет! »» Рейган изобразил свой отказ отказаться от Стратегической оборонной инициативы как триумф, хотя СОИ даже не существовало. .
  
   Однако вскоре Рейган погрузился в пору неприятностей. Были подняты серьезные вопросы о том, что на самом деле говорилось в Hofdi House. Горбачев отметил в телеобращении из Москвы 22 октября, что он и Рейган договорились о полной ликвидации всех стратегических наступательных вооружений к 1996 году. обсудили ликвидацию всех баллистических ракет через десять лет. 8 В неприятный для Рейгана момент Советы обнародовали часть протоколов саммита, в которых они записывали записи, показывающие, что на самом деле Рейган обсуждал ликвидацию всего стратегического оружия. Белый дом неохотно признал правоту Горбачева, заявив, что это цель, а не предложение. Критики раскритиковали Рейгана за небрежное отношение к ядерной политике.
  
   Затем выяснилось, что он отправился в Рейкьявик, не посоветовавшись с председателем Объединенного комитета начальников штабов адмиралом Уильямом Кроу-младшим по поводу радикальных предложений, сделанных Горбачеву, и никто не доложил военному руководству страны о том, что произошло. в Рейкьявике. Объединенные руководители, по-видимому, никогда не были уведомлены о письме Рейгана от 25 июля, содержащем формулу Вайнбергера для «нулевых баллистических ракет». После саммита Кроу спросил других начальников служб, что они думают. «Единодушный ответ заключался в том, что с точки зрения национальной безопасности это совершенно неприемлемо.
  
   Начальники были очень встревожены », - вспоминает он. Кроу не спал несколько ночей, беспокоясь о том, что делать дальше.
  
   Хотя Кроу опасался, что потеряет работу, он решил выступить на заседании Группы планирования национальной безопасности Белого дома 27 октября. Для военного было необычно подниматься на такой встрече, но Кроу выступил с заявлением на четырех страницах. "Мистер.
  
   Президент, - сказал он, - мы пришли к выводу, что предложение ликвидировать все баллистические ракеты в течение 10 лет будет представлять большой риск для безопасности нации ». Это была бомба - высший военный нации сказал президенту, что рискнул. безопасность нации, слишком много раздавая. Кроу ждал реакции.
  
   «Адмирал, - сказал президент, - я действительно люблю армию США. Я всегда любил ее. Эти молодые мужчины и женщины делают прекрасную работу для нашей страны, и куда бы я ни пошел, я говорю людям, как я горжусь нашими вооруженными силами. . " Встреча закончилась.
  
   «Если президент был рассержен, для меня это было неочевидно», - вспоминал позже Кроу. «Если он слышал мои замечания, это было не очевидно для меня. Если он просто не хотел отвечать, мне это тоже было не ясно. Я также не знал, где сейчас находится спорное предложение». Рейган не только слышал Кроу, но и думал, что он ответил ему. Той ночью в своем дневнике Рейган написал: «Объединенный комитет начальников штабов хотел получить заверения в том, что мы знаем о дисбалансе с Советским Союзом в области обычных вооружений и о том, как это может усугубиться сокращением ядерных вооружений. Мы могли заверить их, что мы очень многое осознавая, что этот вопрос должен быть предметом переговоров с Советским Союзом на любых переговорах по сокращению ядерных вооружений »10. И снова Рейган не сводил глаз с очень общей картины и беспечно пропустил неприятные детали.
  
  
  
  
  
   4 ноября республиканцы потеряли большинство в Сенате, которым они владели шесть лет. В последующие недели и месяцы Рейган был охвачен крупнейшим скандалом своего президентства. Дело Иран-контрас было сосредоточено на секретных операциях, частично проводимых Советом национальной безопасности Белого дома, в рамках которого Соединенные Штаты продали ракеты и части ракет Ирану, чтобы обеспечить освобождение американских заложников в Ливане, а затем перенаправили некоторые из них. доходы от продажи оружия в помощь никарагуанским контрас в обход запрета на помощь, введенного Конгрессом. Скандал вызвал противоречие в мышлении Рейгана. В своей риторике он твердо придерживался принципов и пообещал никогда не заключать сделок с террористами или поддерживающими их государствами. Но наедине он мог быть глубоко тронут человеческими страданиями и продал оружие Ирану из-за своей эмоциональной реакции на призывы семей американских пленников. Перенаправление помощи «контрас» также отражало дикую и непонятную сторону ЦРУ при Кейси, которое, казалось, стремилось начать отчаянные тайные войны против коммунизма на всех континентах, явно игнорируя законы, принятые Конгрессом. Скандал привел к резкому падению популярности Рейгана у себя дома в конце 1986 - начале 1987 года. Его президентство застопорилось.
  
   Горбачев был озадачен и раздражен. Он думал, что на саммите посадил Рейгана в ящик. Он сделал непреодолимое предложение «все или ничего» и был уверен, что Рейган решится принять его. Горбачев неоднократно называл это «пакетом»: уступки по ракетам средней дальности и по оружию большой дальности должны зависеть от ограничения Стратегической оборонной инициативы. «Мы будем твердо стоять на этом»,
  
   Горбачев уверенно заявил Политбюро 14 октября. «Нам не нужны дешевые уловки, только пакет». Но, к ужасу Горбачева, Рейган не проявил никаких признаков гибкости в течение нескольких недель после саммита. "Чего хочет Америка?" - спросил Горбачев на Политбюро 30 октября. «У меня все больше и больше сомнений в том, сможем ли мы вообще чего-нибудь добиться с этой администрацией» 11.
  
   У Горбачева также были свои проблемы, особенно война в Афганистане12. Война превратилась в трясину для Советов и стала новым испытанием того, сможет ли Горбачев уйти от унаследованного им военного бремени. 13 ноября 1986 года неугомонный Горбачев заявил Политбюро, что хочет сбежать из Афганистана. "Мы не должны тратить время зря!" он сказал. «Мы сражаемся шесть лет! Некоторые говорят, что если мы продолжим так же, то это может продолжаться еще 20 или 30 лет. И вот что произойдет. Люди подняли вопрос: останемся ли мы? там навсегда? Или мы должны прекратить эту войну? Если мы этого не сделаем, это будет полным позором. Наша стратегическая цель - завершить войну за один, максимум два года и вывести войска ».
  
   Тем не менее, как позже вспоминал Черняев, «мы перенесли тяжелое бремя Афганистана в новый год. При всей решимости Горбачева положить конец войне ... никаких значительных шагов предпринято не было. И это, как и последствия Чернобыля, было огромное влияние на всю его дальнейшую реформаторскую деятельность. Это сильно ограничивало его свободу политического и экономического маневра, в том числе его усилия по реализации идеи Рейкьявика ». 13
  
   Еще одной неудачей для Горбачева стал мораторий на ядерные испытания. Советские испытательные полигоны молчали восемнадцать месяцев, но Соединенные Штаты отказались присоединиться и провели около двадцати испытаний в течение этого периода. Мораторий был хорош для пропаганды, но не принес Горбачеву ощутимых результатов. Советский ядерный истеблишмент стремился возобновить взрывы. 18 декабря Горбачев бросил полотенце. Советский Союз объявил, что возобновит испытания в 1987 году, сразу после следующего испытания американского оружия. Горбачев был обескуражен тем, что ему пришлось отказаться от одной из своих заветных инициатив, и разочарован продолжающимися признаками отступления Рейгана по другим вопросам14. Горбачев сказал, что скандал Иран-контрас "подталкивает их к этому, чтобы спасти президента". Он беспокоился о новых сюрпризах от Рейгана. «Мы имеем дело с политическим мусором», - сказал он. «От них можно ожидать чего угодно».
  
   В декабре Горбачев одобрил новую военную доктрину, которую сфабриковал Ахромеев, но услышал ворчание военных. «Мы не должны уподобляться генералам, которые пытаются нас запугать», - сказал Горбачев. «Они уже шипят между собой: какое у нас руководство? Они разрушают оборону страны». Говорят, Огарков очень расстроен, ему это просто дать, дать еще.
  
   Пушки должны быть длиннее! »15
  
   Маленькими шагами люди вокруг Горбачева начали медленно обращать вспять секретность и обман, так глубоко вплетенные в гипермилитаризованную советскую систему. По коридорам Кремля хлынули свежие потоки откровенности. Новое мышление - честное, но все же осторожное - было очевидно в подробных справочных документах, которые Виталий Катаев подготовил для своего начальства в оборонном ведомстве Центрального комитета, особенно Льва Зайкова, члена Политбюро, отвечающего за военно-промышленный комплекс. Стиль машинописных отчетов отражает точность и опыт Катаева как инженера: три аккуратных столбца в поперечнике, часто по несколько страниц, каждая строка посвящена новой проблеме или вопросу. Вверху он набрал «СПРАВКА», или информацию.
  
   24 декабря 1986 года Катаев закончил еще одну справку, которая показала, что он откровенен - ​​по крайней мере, со своим начальством в системе - в отношении недостатков советской военной машины. В этом документе Катаев тщательно проанализировал тезисы речи, произнесенной в Сан-Франциско четырьмя неделями ранее Гейтсом, заместителем директора ЦРУ. Гейтс утверждал, что радиолокационная станция, строящаяся к северу от Красноярска в Сибири, нарушила правила 1972 года.
  
   Договор по противоракетной обороне - обвинение, которое Соединенные Штаты ранее выдвигали в глянцевом ежегодном буклете «Советская военная мощь». 16 Американцы утверждали, что станцию ​​можно использовать для «боевого управления» общенациональной противоракетной системой. Это был не тот случай. Советы утверждали, что радар предназначен для отслеживания гражданского космоса. Это тоже было неправдой. Фактически, это был разрешенный тип радара для раннего предупреждения о ракетном нападении, но Советы установили его в запрещенном месте. В договоре говорилось, что радары раннего предупреждения могут быть построены только вокруг периферии страны, обращенной наружу. Советское руководство разместило эту радиолокационную станцию ​​в глубине суши, в 1669 милях от Тихого океана и почти в пятистах милях к северу от границы с Монголией, явно не по периметру. Антенна радара тоже была обращена на северо-восток, что было не совсем наружу. Настоящая причина, по которой он столкнулся с этим, заключалась в том, чтобы закрыть еще один советский недостаток, брешь в сети раннего предупреждения - следить за американскими ракетами, исходящими с подводных лодок в северной части Тихого океана. Катаев откровенно признал советское нарушение в своей справке: «Строительство РЛС в городе Красноярске действительно противоречит статье 6b Договора по ПРО, потому что антенная завеса ориентирована внутрь территории».
  
   Хотя Катаев внутренне признал это, это было нарушение, которое Советы не признавали публично более двух лет.
  
   По другому поводу в своей речи в Сан-Франциско Гейтс предупредил, что Советский Союз «закладывает фундамент» для общенациональной системы противоракетной обороны, которая будет запрещена договором, и использует передовые технологии для этого, такие как лазер, частицы лучевая, кинетическая энергия и микроволновая электроника. Этот аргумент часто приводился официальными лицами США, чтобы заручиться поддержкой Стратегической оборонной инициативы. Но это была шумиха. Катаев писал в своей справке, что Советы на самом деле сильно отставали от уровня технологий, предложенного Гейтсом. Обвинения паникеров были сильно преувеличены. По его словам, самые передовые советские исследования в области лазеров и других экзотических технологий «находятся на начальной стадии лабораторных экспериментов». Прототипы такого оружия не могли быть созданы раньше 2000 года. Советы не могли ничего сбить с помощью лазера. 17
  
   Еще одним важным голосом гласности и вопреки давней традиции военной тайны был Велихов, физик и советник Горбачева. В январе 1987 года, через четыре недели после справки Катаева, Велихову пришла в голову идея. Он написал в министерство обороны Центрального комитета - офис Катаева - с предложением оспорить вводящие в заблуждение американские заявления о советском лазерном оружии. Показательная конференция по ядерному разоружению была запланирована на конец месяца в Москве, и Велихов был одним из ее организаторов. Ученые, знаменитости и антиядерные активисты приезжали со всего мира. Велихов предложил: а что, если бы Горбачев сам объявил на конференции, что Советский Союз откроет сверхсекретный испытательный полигон в Сары Шагане, который так часто был в центре американской пропаганды? Что, если бы американцам было предложено убедиться в том, что Гейтс и Советская военная держава ошибались? Велихов предложил взять группу из пяти-восьми американских ученых и журналистов с «спонтанным» четырехчасовым визитом. По его словам, в отличие от американских заявлений о лазерах, их фактическая мощность была «в тысячи раз меньше, чем требуется» для сбивания ракет. «Есть полный и уникальный шанс продемонстрировать лживость официальных американских заявлений», - настаивал Велихов. «Разоблачение лжи на одном конкретном примере может иметь большие политические последствия».
  
   Велихов был вице-президентом Академии наук, и его предложение сразу привлекло внимание высших должностных лиц органов безопасности и обороны, в том числе Зайкова, Ахромеева и главы КГБ Виктора Чебрикова. В отчете персонала идея Велихова была пролита холодной водой, в которой говорилось, что американские посетители быстро поймут, что советское оборудование действительно довольно старое. В отчете сотрудников говорится, что два лазера на комплексе были экспериментальными образцами, в которых использовались компоненты начала 1970-х годов. В докладе говорится, что приехавшие ученые и журналисты могут подумать, что Советы неискренни или что-то скрывают. Ахромеев опасался, что американцы - видя размеры зданий и характер полигона - могут попытаться доказать, что Советы планируют построить в будущем систему противоракетной обороны. Также высказывались опасения, что посетители могут увидеть секретный проект под названием «Гамма» по созданию в будущем противоспутникового оружия. Фактически, Гамма так и не материализовалась. Единственное, что скрывалось от Сары Шагана, - это горькая правда: советские технологии далеко позади.
  
   12 февраля ЦК ответил Велихову: предложение отклонено.
  
   Ни один американец не мог видеть секретный полигон. Но Велихов приоткрыл дверь и не сдавался.
  
   Еще один ключевой момент в стремлении Горбачева к переменам наступил 16 декабря 1986 года, когда он позвонил Андрею Сахарову, который смотрел телевизор со своей женой Еленой Боннер. Сахаров, лауреат Нобелевской премии мира 1975 года и физик-диссидент, который участвовал в разработке советской водородной бомбы, был сослан в Горький в 1980 году.
  
   без суда за выступления против советского вторжения в Афганистан и советских нарушений прав человека. Рейган поднял вопрос о Сахарове в письме Горбачеву, переданном на саммите в Рейкьявике. Горбачев не хотел, чтобы на него оказывалось давление, но в декабре он сказал Сахарову по телефону: «Вы можете вернуться в Москву». Сахаров сошел с поезда в Москве на Ярославском вокзале 23 декабря.
  
   В феврале Сахаров впервые после своего возвращения появился на публике, посетив международную конференцию по разоружению «Форум за безъядерный мир и выживание человечества». Конференция была забита знаменитостями, приглашенными со всего мира, но присутствие Сахарова произвело особое впечатление. Еще более значительным было сообщение Сахарова: пора было приступить к сокращению количества опасных ракет и выйти из тупика вокруг Стратегической оборонной инициативы. Пора было вскрыть горбачевский «пакет» из Рейкьявика18.
  
   Горбачев ранее был уверен, что пакетная сделка принесет результаты. Но теперь, в конце февраля 1987 года, Советский Союз готовился произвести свой первый ядерный взрыв после окончания моратория. Горбачеву нужно было что-то новое и смелое. Некоторые считают, что выступление Сахарова на конференции подтолкнуло Горбачева к действиям. Но был еще один сильный толчок. 25 февраля влиятельный советник Горбачева Александр Яковлев написал ему обширную записку, в которой утверждал, что пришло время разделить «пакет» и заключить отдельные сделки по сокращению ядерного оружия.
  
   Яковлев, образец нового мышления, который гулял с Горбачевым по саду в Канаде, сказал, что Горбачеву необходимо обратить внимание на политическую динамику.
  
   «В политике всегда ценится максимальная свобода маневра», - писал он. "The
  
   «пакет» в его нынешнем виде только связывает нам руки ». В первую очередь в списке приоритетов Яковлева, если пакет будет отброшен, будет поиск отдельного соглашения по ракетам средней дальности, которые уменьшили бы угрозу, исходящую от американского« Першинга ». II в Европе. "Для нас это было бы равносильно устранению очень серьезной угрозы", - сказал он. Яковлев выразил чувство безотлагательности. терять время. Если мы хотим развязать пакет, нам нужно сделать это прямо сейчас, потому что позже эффект от этого будет намного слабее. «Публичное выступление с объявлением» могло бы компенсировать в глазах мировой общественности факт наше взаимное возобновление ядерных испытаний »19.
  
   Если Горбачев развяжет пакет, это будет означать, что вполне реальные уступки, которые он сделал в Рейкьявике - например, уничтожение всех пионеров, - будут присвоены Рейганом без какого-либо замедления плана противоракетной обороны. Но Горбачев также понимал, что со времен Рейкьявика они топчутся на месте. Его пакетная тактика не сработала.
  
   Горбачев отчаянно хотел получить результаты, а не тень над будущим.
  
   На следующий день после меморандума Яковлева, 26 февраля 1987 года, Советский Союз устроил свой первый ядерный взрыв с 1985 года в туннеле № 130 на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Горбачев усвоил аргументы Яковлева к тому моменту, когда в тот день обратился к Политбюро. «Самым большим шагом, который произвел бы впечатление на внешний мир, на общественное мнение, было бы, если бы мы развязали пакет и согласились сократить 1000 наших самых мощных ракет», - сказал он.
  
   «Давайте развяжем пакет».
  
   28 февраля он сделал объявление. «Советский Союз предлагает выделить из пакета вопросов проблему ракет средней дальности в Европе и незамедлительно заключить по ней отдельное соглашение». Рейган отнесся к этой новости осторожно, заявив, что это «прогресс» к «новой возможности».
  
   разговаривал с журналистами во время своего первого визита в пресс-центр Белого дома после раскрытия фактов утечки иранских денег контрас двумя месяцами ранее.
  
   Ракета «Пионер» имела грубый силуэт и несла три боеголовки по 150 килотонн каждая, на которые можно было нацеливаться независимо. Дальность действия ракеты называлась средней или средней: меньше, чем у гигантских ракет, летавших через океаны, но больше, чем у тех, которые предназначены для использования на полях сражений. «Пионер» представляла собой современную мобильную ракету, перевозимую на огромных шестиосных машинах, которая могла поддерживать оружие в состоянии постоянной боевой готовности и запускать его. Между 1978 и 1986 годами была развернута 441 система Pioneer, включая версию с улучшенной точностью и дальностью действия в 1980 году, но они создали ужасную проблему, которую советское руководство не ожидало. «Советское руководство в то время не приняло во внимание вероятную реакцию западных стран», - напомнил Горбачев. «Я бы даже зашел так далеко, что охарактеризовал бы это как непростительное приключение, начатое предыдущим советским руководством под давлением военно-промышленного комплекса». Ответ НАТО - «Першинг-2» и крылатые ракеты наземного базирования - стал, как выразился Горбачев, «пистолетом, приставленным к нашей голове». «Не говоря уже о непомерных и неоправданных затратах на разработку, производство и обслуживание SS-20 - средства, поглощенные ненасытным Молохом военно-промышленного комплекса». 20
  
   Катаев, сотрудник ЦК с большим опытом работы в ракетных конструкторских бюро, знал, как советское руководство допустило такую ​​ошибку. Путешествуя по архипелагу заводов, баз и институтов под его руководством, Катаев везде находил излишества. Ракеты были построены потому, что конструкторские бюро и фабрики должны были поддерживать производственные линии открытыми, а не потому, что они были нужны военным. Он напомнил о встрече с директорами двух заводов по производству ракет с подводных лодок. Когда он предположил, что они тратят деньги на производство оружия, которое никто не будет использовать, заводские боссы возразили. «Заказ на ракеты дан, он включен в план, выделены средства, и мы их делаем», - напомнил Катаев об их ответе на его протест. «И то, как эти ракеты используются военными - это не наша проблема».
  
   Хуже всего был флот. В какой-то момент Катаев подсчитал, что для каждой пусковой трубы подводной лодки было изготовлено от четырех до восьми ракет, по сравнению с соотношением 1,2 или 1,3 ракеты на трубу в других странах. «Огромное количество ракет морского базирования в Советском Союзе содержалось в плохом состоянии, что снижает боевую надежность оружия», - сказал Катаев. Он совершил трехдневное плавание на подводной лодке проекта 941 «Тайфун» - огромном судне с двумя отдельными прочными корпусами, на борту которого находилось двадцать твердотопливных ракет с дальностью полета более шести тысяч миль.
  
   На его глазах экипаж выпустил четыре ракеты в сторону испытательного полигона на Камчатке.
  
   Катаев обратился к главному конструктору «Тайфуна» Сергею Ковалеву.
  
   «Сергей Никитич, четыре ракеты летели, это примерно стоимость жилого дома на 200 квартир. Зачем вам это?» - спросил Катаев.
  
   Ковалев просто ответил, что это тренировка. Но он признал, что как только ракета вылетела из трубы, с ней было покончено. Дело было в том, чтобы просто подготовиться к запуску. Катаев сказал, что снаряженная в бетон учебно-тренировочная ракета будет работать точно так же и не будет иметь никакого значения для экипажа. Когда Катаев рассказал о разговоре, Ковалев ответил:
  
   «Почему бы и нет? Почему-то эта идея никогда не приходила мне в голову. Ракет всегда было много, мы не задумывались об этом. Потому что эта новая твердотопливная ракета, безусловно, стоит немного дороже для обучения новичков». С этого момента они стали использовать для тренировок ракеты, заполненные бетоном.
  
   Катаев, точный и внимательный, любил списки и диаграммы. Он заполнял ими свои записные книжки аккуратным почерком, часто сопровождаемый заметками и рисунками. В своих записях он видел доказательство чрезмерного производства ракет. Он отнес графики своему начальству. Он умолял Зайкова: у них ракет гораздо больше, чем нужно стране. Перепроизводство ракет не увеличивало безопасность страны; скорее, в случае с «Пионерами» это привело к «опасному стратегическому тупику». Но Катаев знал, что его вывод не разделяют ни генералы, ни легендарные конструкторы ракет. «Пионеры» были новейшей советской ракетой, лучшей технологией, им предстояло двадцать или тридцать лет полезной службы, и все участники были потрясены идеей пожертвовать ими. Катаев вспомнил одну особенно эмоциональную встречу в 1985 году, когда обсуждалась идея сокращения ракетного арсенала. Раздались протестные крики: «Саботаж!». и «Пятая колонна!» и «Вспомните Хрущева!» (за фиаско кубинского ракетного кризиса). «Напрасно я пытался разрядить эмоции с помощью технических аргументов в пользу сокращения количества ракет», - сказал он.
  
   - напомнил Катаев. После бурной встречи он остался в конференц-зале с одним из заместителей Ахромеева. Катаев попытался серьезно отстаивать свою точку зрения.
  
   «Без ведома всех», - сказал Катаев депутату, - «настало время, когда накопление ядерного оружия переросло свой собственный уровень безопасности и когда оно достигло зоны, где и наше собственное ядерное оружие, и ядерное оружие американцев перестали существовать. средство устрашения в инструмент повышенной опасности.
  
   И в первую очередь для Советского Союза, а не для американцев. Никто в этой стране этого не считал! Они думали, что чем больше ракет, тем лучше. Мы те, кто должен отойти от опасности, а не Рейган ». Они говорили за полночь. Катаев вспомнил, что, хотя кабинет Ахромеева находился по соседству, он ни разу не зашел в комнату.
  
   Если Ахромеев слышал дискуссию, значит, его лично раздирали. Он ненавидел думать, что они зря тратят то, что построили такой ценой. Но он был предан Горбачеву, и, что, возможно, даже более важно, Ахромеев понимал глупость первоначального решения о развертывании «Пионеров», нацеленных на Западную Европу.
  
   Черняев заключил: «Как военный профессионал, он осознавал опасность, которую представляют для нас ракеты« Першинг-2 », и он всегда не одобрял политику нацеливания SS-20 на союзников США по НАТО.« Локальная ядерная война »по определению невозможна. "22 Другие военачальники были не столь дальновидны. «Горбачеву пришлось пройти нелегкую борьбу со своими генералами», - сказал Черняев. «Потребовалось много времени, чтобы убедить их избавиться от SS-20 в Европе».
  
   Когда Тэтчер приехала в Москву с 23 марта по 1 апреля 1987 года, она сказала Горбачеву, что ликвидировать ядерное оружие - глупость. Сидя напротив друг друга в зале Святой Екатерины, они сильно поспорили, мало чем отличаясь от их первой в Чекерсе. «Вы, мадам Тэтчер, своей позицией в отношении ядерного оружия препятствуете переговорам и препятствуете усилиям по началу процесса подлинного разоружения», - сказал Горбачев. «Когда вы торжественно заявляете, что ядерное оружие приносит пользу, становится ясно, что вы его яростный сторонник, готовый принять на себя риск войны».
  
   Тэтчер «очень напряглась, покраснела, и выражение ее лица стало жестким», - вспоминал Черняев. «Она протянула руку и, коснувшись рукава Горбачева, начала говорить, не давая ему замолчать ни слова». Она настаивала на том, что ядерное оружие сохранило мир. «Она была так взволнована, что обсуждение полностью вышло из-под контроля. Они начали перебивать друг друга, повторяться, уверять друг друга в своих лучших намерениях».
  
   Когда Тэтчер прилетела домой, она описала это как самый увлекательный и важный зарубежный визит, который она когда-либо посещала; она поняла, что «почва под коммунистической системой сдвигалась». 23
  
   Горбачев поделился своим глубоким разочарованием с Шульцем 14 апреля. На встрече в Кремле он пожаловался, что администрация Рейгана ведет себя так, как будто в Советском Союзе ничего не происходит, хотя на самом деле у нее была лучшая возможность улучшить отношения, чем у любой администрации США в России. десятилетия. "Куда мы отправимся отсюда?" - подумал он.24 Они сразу же начали ломать голову над деталями того, как уничтожить ракеты «Пионер» и «Першинг-2». Переговоры об уничтожении ракет средней дальности должны были охватывать ракеты с дальностью от 300 до 3500 единиц.
  
   миль. У Pershing II максимальная дальность полета составляла 1100 миль, а у Pioneers - около 3100 миль.
  
   миль. Советский Союз также развернул относительно новую ракету малой дальности SS-23, названную в честь русской реки Оки. Одноступенчатую «Оку» на твердом топливе легко передвигать на грузовых пусковых установках, которые могли ее устанавливать и запускать. Советские военные рассчитали, что дальность действия SS-23 составляет всего 250 миль, и поэтому сочли, что его не следует включать в переговоры по ракетам средней дальности. Американские эксперты предположили, что у него может быть большая дальность, учитывая размер снаряда. 25 Советские военные ценили эту ракету за ее мобильность и способность нести ядерные или обычные боеголовки. Ранее Горбачев предлагал заморозить уровень этих ракет, и он пошел еще дальше и предложил вести переговоры о глубоких сокращениях и, в конечном итоге, о ликвидации.
  
   Но на встрече в Кремле Шульц предположил, что Соединенные Штаты сначала захотят увеличить свой арсенал систем ближнего радиуса действия, чтобы он соответствовал советскому уровню, после чего они могли бы начать переговоры.
  
   Горбачев неожиданно предложил на месте полностью ликвидировать ракеты «Ока», если Соединенные Штаты согласятся на «глобальный ноль», или не согласны ни с одной из сторон.
  
   Когда Горбачев сделал предложение, начальника Генштаба Ахромеева в комнате не было. Он должен был приехать позже, после перерыва.
  
   Шульц ответил на предложение, сказав, что проконсультируется с альянсом НАТО.
  
   "Почему ты не можешь принять решение?" - настаивал Горбачев.
  
   Шеварднадзе вмешался: «Меня удивляет, что Соединенные Штаты возражают против одностороннего уничтожения Советским Союзом действующих ракет малой дальности».
  
   Горбачев только что сделал чрезвычайно деликатную уступку. К тому времени, когда Ахромеев позже вошел в зал для обсуждения стратегического оружия, Горбачев отказался от целой системы вооружений. Ахромеев узнал об этом только на следующий день, когда увидел, что его имя было в списке присутствующих на встрече, потому что Горбачев хотел показать, что он одобрил. Позже Ахромеев сказал, что уступка была «просчетом», разозлившим генералов. «Военное руководство возмутилось инцидентом с Окой», - напомнил Ахромеев. «МИД не дал должного объяснения односторонней сделки. Между военными и Шеварднадзе возник первый серьезный раскол». В последующие месяцы генералы пытались дать отпор, но получили выговор. Горбачев умело маневрировал, чтобы пробиться против своих вооруженных сил, но ему по-прежнему не хватало какого-либо ощутимого результата от американцев. Выступая перед Политбюро несколько дней спустя, Горбачев разочарованно бормотал, что Шульц не может принять решение на месте. Разговор был хороший, сказал он, но «по сути пустой - мы никуда не двинулись» 26.
  
   «Мы должны отбить инициативу», - сказал Шеварднадзе.
  
   В своем офисе в Центральном Комитете Катаев, точный и внимательный сотрудник, медленно пришел к глубокому выводу: руководство страны - иерархическое, централизованно планируемое, жесткое и ограниченное многолетней практикой - просто не имело процесса, чтобы решить, как бросить и уничтожить созданное им оружие такой огромной ценой, даже если разоружение было пропагандистской линией на протяжении десятилетий. Предыдущие договоры о контроле над стратегическими вооружениями времен Никсона и Картера только ограничили рост вооружений и не уничтожили ни одного из них. Конвенция по биологическому и токсинному оружию поставила вне закона целый класс оружия, и Советский Союз все равно тайно производил их. Дорожной карты для отступления не было. Катаев напомнил, что это был огромный психологический барьер, а также практический барьер для принятия решений.
  
   Катаев, понимавший эксцессы, незаметно занялся изменением подхода к оборонным решениям в Кремле. В брежневские годы вакуум власти заполнили конструкторы и строители. Как только Горбачев пришел к власти, такие специалисты, как Катаев и другие, получили более широкое признание. По большей части в частных беседах Катаев обнаружил, что специалисты выступают за разоружение и осознают советский избыток. На вершине осталась группа влиятельных лиц, принимающих решения из прежних времен. Их называли «большой пятеркой»: Минобороны, МИД, КГБ, Военно-промышленная комиссия и Центральный комитет. Катаев возвысил роль технических экспертов, подобных ему, как «рабочую группу», обслуживающую «большую пятерку». Это ознаменовало сдвиг в подходе Кремля к контролю над вооружениями, что позволило технократам и специалистам больше вносить вклад, хотя мало кто знал об этом за пределами страны. Все документы, описывающие изменение, имели штамп «Совершенно секретно». 6 мая 1987 года члены "большой пятерки" направили Горбачеву рекомендацию сделать договор Катаева постоянным. Горбачев подписал его. 27
  
  
  
  
  
   Еще одна вспышка свежих мыслей о том, как остановить гонку вооружений, всплыла на поверхность в главном штабе Вооруженных сил в Москве. Валерий Яринич был направлен на работу в штаб-квартиру внутреннего аналитического центра, Центра оперативно-стратегических исследований, созданного сразу после прихода к власти Горбачева. Ярынич, специалист по коммуникациям, который когда-то был свидетелем паники в связи с кубинским ракетным кризисом, прибыл в центр в 1985 году после завершения работы над полуавтоматической системой ответного ядерного удара «Периметр». По мере расцвета гласности Яринич наслаждался свободой поднимать вопросы с относительной открытостью в самом сердце советских вооруженных сил, и он посвятил себя анализу рисков ядерной войны. «У нас была возможность думать и говорить то, что мы думали, не опасаясь наказания», - сказал он. Исследовательскому центру была поставлена ​​непростая задача - найти теоретическое обоснование поддержки более низких уровней ядерного оружия. Это была дальновидная идея, рожденная новой эрой Горбачева. Ему поручили руководить исследовательским проектом «Купол». В проекте использовались математические модели для изучения сценариев возможного первого ядерного удара США.
  
   Яринич и его коллеги на Куполе нашли очень важное понимание в математических моделях. При рассмотрении возможной ядерной атаки было недостаточно просто измерить количество боеголовок, которые, вероятно, достигнут своих целей, или количество, которое может нанести ответный удар. Советские системы управления и контроля, которые были надежными и мгновенными, также должны были быть учтены в расчетах. Если принять во внимание командование и управление, то математические модели показали, что цель сдерживания может быть гарантирована за счет резкого сокращения ядерных арсеналов. Это произошло потому, что за нападение всегда было хоть какое-то возмездие. Даже малейшее возмездие в реальной ядерной войне означало довольно масштабные разрушения. Злоумышленник всегда сталкивался с этой неопределенностью. Таким образом, заключил Ярынич, в массовом подавлении гонки вооружений не было необходимости.
  
   Яриничу пришла в голову идея - а что, если бы две сверхдержавы могли открыться и поделиться такими математическими моделями? Что, если бы руководители увидели то, что он и его коллеги обнаружили в Куполе? Но реакция советских военачальников была не очень обнадеживающей. Они не могли представить себе обмен сверхсекретными данными командования и управления с Соединенными Штатами. «Старое мышление преобладало над новым», - вспоминал Яринич.
  
   В то же время он видел на улицах, что распространяется «новое мышление» и гласность Горбачева. Повсюду рушились барьеры. Однажды эксперты, в том числе Яринич, получили переведенный экземпляр книги, изданной в США в 1985 году. Книга «Кнопка: американская система ядерного предупреждения - работает ли она?». Дэниел Форд поставил под сомнение то, что командование и управление было слабым звеном в американском ядерном сдерживании. Яринич сказал, что российские эксперты были «поражены степенью открытости, детализации и здоровой критики, с которой автор описал американскую систему. И она не причинила никакого вреда Америке!» Ярынич предложил своим сотрудникам подготовить аналогичную работу. И снова его предложение ни к чему не привело. 28 год
  
   К лету 1987 года прошло почти два года с тех пор, как космические конструкторы и ракетостроители положили на стол Горбачева свои чертежи обширной советской версии Стратегической оборонной инициативы. Чтобы увидеть их работу, Горбачев 11 мая прилетел на советский космодром Байконур в Казахстане. На следующий день он посетил стартовую площадку гигантского двухступенчатого четырехмоторного тяжелого космического ускорителя "Энергия".
  
   В каске и деловом костюме Горбачев прошел по широкому кругу по часовой стрелке вокруг огромного белого ускорителя, который был высотой 190 футов и весил 2400 тонн, полностью заправленный топливом. В тот момент он был полон. В течение нескольких недель пусковая установка находилась в двухдневной готовности к взлету. "Энергия" никогда раньше не летала и была построена для перевозки советского космического корабля "Буран", но шаттл не был готов, поэтому конструкторы планировали вместо этого использовать первый запуск "Энергии", чтобы поднять в воздух таинственный черный баллон. На черной машине было написано имя Полюс, или Полюс, белыми буквами снаружи, но внутри он нес Скиф-ДМ, демонстрационную модель космического лазерного оружия, что на сегодняшний день является наиболее ощутимым результатом усилий по созданию космического лазерного оружия. Советские Звездные войны.
  
   Скиф-ДМ был одним из тех проектов, которые проектировщики космоса рекламировали Горбачеву в 1985 году, вскоре после того, как он вступил в должность. С тех пор работа шла в спешке.
  
   Фактически, внутри не было лазера; Скиф-ДМ был макетом, прототипом возможного оружия будущего. Советские строители не освоили технологию.
  
   Горбачев в течение последних двух лет предупреждал Соединенные Штаты от оружия в космосе - именно это и было целью Скиф-ДМ. Когда Горбачев был проинформирован, проходя 12 мая вокруг огромной ракеты-носителя в сопровождении других членов Политбюро, следовавших за ними, осматривая белую ракету и черный цилиндр, он внезапно сказал конструкторам:
  
   «Политбюро не позволит вам запустить эту ракету». Горбачев много раз говорил, что не хочет гонки вооружений в космосе - и имел это в виду.
  
   Главный конструктор Борис Губанов растерялся, но попытался продолжить. Он объяснил Горбачеву детали тяжелой пусковой установки: топливо, огромное давление и температура при запуске. Примерно через час Горбачев смягчился. Он спросил, могут ли они подождать несколько месяцев. Губанов сказал, что это невозможно: ракета была готова, она заправлена ​​топливом, люди работали круглосуточно, они не могли выдержать такой темп. В обед, вспоминает Губанов, пришло слово: разрешение на запуск. На следующий день Горбачев похвалил рабочих Байконура. И он напомнил им, как он это часто делал раньше: «Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос».
  
   Горбачев покинул космодром 14 мая. В 21:30 следующего дня «Энергия» взревела в ночное небо с боевым грузом «Скиф-ДМ» внутри таинственного черного контейнера «Полюс».
  
   Ракета-носитель «Энергия» отработала безупречно. Через четыреста шестьдесят секунд после запуска «Полюс» отделился от «Энергии».
  
   Потом что-то пошло не так. Полюс должен был разворачиваться на 180 градусов и запускать двигатели, чтобы выйти на более высокую орбиту. Вместо этого он продолжал вращаться до 360 градусов.
  
   градусов, поэтому, когда двигатели работали, это было не в том направлении. Он полетел обратно к Земле. Полюс улетел прямо в Тихий океан.
  
   Черный цилиндр «Полюса» упал в море. Все работы по проекту «Скиф» были остановлены.
  
   Горбачев не пытался возродить «Скиф». Он ничего не сделал - еще один шаг к своей цели - замедлить гонку вооружений29.
  
   Самое сокрушительное поражение советских военных в 1987 году было нанесено не напрямую Горбачевым, но он им воспользовался. Это было сделано мечтательным девятнадцатилетним юношей, который жил в Гамбурге, Германия. Матиас Руст был глубоко разочарован неспособностью Рейгана и Горбачева заключить сделку в Рейкьявике. Он решил выразить личный протест. Он арендовал одномоторный спортивный самолет Cessna 172P и сказал своей семье, что собирается совершить поездку по Скандинавии. Он долетел на нем до Фарерских островов 13 мая, а на следующий день - в Кефлавик, Исландия, аэродром, с которого вылетели Рейган и Горбачев после саммита.
  
   После дальнейшего путешествия 28 мая он вылетел из Хельсинки, оформив план полета на Стокгольм. Через двадцать минут после начала полета он выключил средства связи и повернул на восток. Финские авиадиспетчеры опасались, что он разбился, и начали спасательную операцию. Ржавчина растворилась в облаках.
  
   В Советском Союзе это был праздник: «День пограничника» 30. В 14:25 «Цессна» с маленьким немецким флагом на хвосте, низко летевшим, пересекла пляж и пересекла Эстонию и советское воздушное пространство. Тридцать одна минута спустя Руст прошел недалеко от города Кохтла-Ярве на высоте около трех тысяч футов. Он взял курс на Москву. Советская система ПВО подхватила самолет, привела в боевую готовность зенитные батареи и подняла в воздух реактивный истребитель. Пилот советского реактивного самолета пролетел мимо небольшой «Цессны», летевшей в семь раз быстрее, чем малый корабль, и сообщил, что это был легкий самолет белого цвета с синей полосой на высоте менее трех тысяч футов. Руст увидел советский реактивный самолет, узнал красную звезду и смог разглядеть кислородную маску и комбинезон пилота. Он боялся, что его сбьют. «Мое сердце упало в штаны», - вспоминал он. Но потом ничего не произошло, истребитель исчез, и Руст улетел в сторону Москвы.
  
   На земле советская воздушная и наземная оборона, создававшаяся десятилетиями для предупреждения об американских бомбардировочных флотах, несущих ядерное оружие, вышла из строя. Операторы радаров не пытались определить тип самолета, который только что вторгся в их пространство. Сразу в штаб войск ПВО они не доложили. Быстро меняющаяся погода и некоторая размытость на экране радара заставили операторов усомниться в том, что это вообще был самолет; они думали, что это может быть стая птиц. У истребителя было всего сорок минут топлива на малых высотах, и он не мог дольше оставаться в воздухе для поиска. Была поднята еще одна группа самолетов; один заметил Ржавчину, но они ничего не сделали. Затем в 15:58 операторы радара полностью потеряли Rust из виду. Никаких дальнейших действий предпринято не было. В 18:38 ПВО Московской области перешли на «обычную вахту».
  
   Как раз в этот момент Rust приближался к Москве, сбитый с толку ее огромными размерами. Он заметил кубовидную гостиницу «Россия», а рядом - Красную площадь. Он подошел, чтобы приземлиться, но на площади были люди, и он боялся жертв, поэтому Руст подъехал и кружил снова и снова.
  
   На третьем подходе Руст заметил широкий открытый автомобильный мост и приземлился на нем в 18:45, выруливая самолет в сторону Красной площади и храма Василия Блаженного. Вокруг собралась толпа, когда Раст в огромных очках-авиаторах и оранжевой куртке вылез из машины и объявил, что выполняет миссию мира. Был арестован КГБ.
  
   и забрали.
  
   Одиночный полет Руста привлек внимание страны и мира. В последующие дни в Москве рассказывали анекдоты: на Красной площади собралась группа граждан с багажом. Когда полицейский спросил, зачем они здесь, они ответили: «Мы ждем рейса в Гамбург». Но дерзкий выход Раста не был шуткой для военных. Он появился на заре эры низколетящих крылатых ракет с функцией уклонения от радаров. Если он мог добраться до Москвы и быть принят за стаю птиц, то как насчет защиты страны от крылатых ракет? У советских военных было красное лицо. После катастрофы Korean Air Lines в 1983 году правила заключались не в том, чтобы стрелять в гражданских злоумышленников, а в том, чтобы заставить их приземлиться. Они даже не пробовали.
  
   Горбачев находился в Берлине на встрече с лидерами Варшавского договора и рассказывал им о новой советской военной доктрине, когда получил известие. Он сказал советским союзникам, что уловка Руста «не является поводом сомневаться в эффективности наших технологий или надежности нашей защиты», но в частном порядке он был поражен. «Я был совершенно потрясен и совершенно не понимал, как это могло произойти», - вспоминал он. 32 Когда Горбачев вышел из самолета в Москве, как вспоминал Черняев, его глаза «вспыхнули гневом».
  
   Черняев написал Горбачеву записку перед заседанием Политбюро на следующий день. «За минуту великая военная мощь превратилась в шутку», - сказал он. «То, что произошло, заставляет нас снова задуматься о состоянии армии. Наше оборудование не было виновато. Чтобы обнаружить такой крошечный самолет, хватило бы технологий эпохи 1930-х годов. вина - не эпизодическая проблема, а нечто эндемичное, отражающее гораздо более серьезное заболевание в вооруженных силах ». Черняев умолял Горбачева рассмотреть возможность проведения военной реформы и увольнения министра обороны Соколова. «Может быть, я ослеплен гневом и эмоциями по поводу этого позорного инцидента, который в один момент обесценил не только нашу ПВО, но и всю нашу военную структуру. Но я считаю, что перестройка и новое мышление не могут быть успешными без реформы армии. . " 33
  
   В Кремле заседание Политбюро было напряженным. Горбачев насмешливо и разъяренно заявил, что вторжение Rust продемонстрировало бессилие министерства обороны. Первый заместитель министра обороны Петр Лушев начал информировать Политбюро о случившемся. Он рассказал, как самолет незамеченным улетел в сторону Москвы.
  
   Горбачев: И это продолжалось два с половиной часа, в течение которых самолет-нарушитель находился в зоне действия 6-й армии? Они сообщили вам об этом?
  
   Лушев: Нет. Я узнал об этом после приземления самолета в Москве. Горбачев: Узнали от ГАИ?
  
   Лушев описал существующие приказы не сбивать гражданский самолет, а заставить его приземлиться. Реактивные истребители летели слишком быстро, чтобы сделать это. Глава правительства Рыжков спросил: «А вертолеты, разве нельзя было их использовать?» Лушев ответил:
  
   В войсках ПВО «нет вертолетов».
  
   Подводя итоги, Лушев сказал, что причиной инцидента стали «потеря бдительности и притупленное чувство ответственности, особенно в дежурные смены», а также «невнимательность дежурных, привыкших к рутинным действиям и не готовых к действию в нестандартные обстоятельства ".
  
   Горбачев: «А как же тогда мы будем действовать в боевых условиях, когда возникают нестандартные ситуации?»
  
   Горбачев уволил главу Войск ПВО и тут же принял отставку министра обороны Соколова. Также были уволены около 150 старших офицеров.
  
   Преемником Соколова был назначен Дмитрий Язов, бывший заместитель министра обороны с мягкими манерами. Один из высокопоставленных военных, которого это дело не коснулось, был
  
  
  
   Ахромеев.
  
   В тот вечер Горбачев позвонил Черняеву домой. «Мы дискредитировали страну, унизили наш народ», - сказал Горбачев, по словам Черняева. Горбачев задумался, надо ли ему тоже уйти в отставку. Затем он добавил: «Хорошо, по крайней мере, все здесь и на Западе будут знать, где находится власть. Она находится в руках политического руководства, Политбюро. Это положит конец сплетням о противодействии военных Горбачеву. , что он их боится, и они близки к тому, чтобы вытеснить его »34.
  
   12 июня 1987 года в Берлине Рейган стоял перед Бранденбургскими воротами, символом разделения Европы на Восток и Запад, и напрямую обращался к Горбачеву.
  
   «Мы много слышим из Москвы о новой политике реформ и открытости», - сказал он.
  
   «Являются ли это началом глубоких изменений в советском государстве? Или это символические жесты, призванные вселить ложные надежды на Запад или укрепить советское государство, не меняя его?
  
   «Генеральный секретарь Горбачев, - заявил Рейган, - если вы стремитесь к миру - если вы стремитесь к процветанию Советского Союза и Восточной Европы - если вы стремитесь к либерализации, идите сюда, к этим воротам. Г-н Горбачев, откройте эти ворота. Горбачев, снеси эту стену! "
  
   Речь была классической Рейганом, проникнутой его сильной верой в свободу и процветание и связь между ними. Рейган вспоминал в своих мемуарах, что, увидев стену, он заговорил с неподдельным гневом в голосе. Горбачев все еще не совсем понял Рейгана и его риторику и через несколько дней позвонил Черняеву. «Он пытается спровоцировать нас, заставить нас огрызнуться, что поможет им вернуть советскую угрозу. Если бы я, как Рейган, давал интервью каждую неделю, я бы сказал, что он не забыл свое предыдущее занятие в течение этих восьми лет. лет "35
  
  
  
  
  
   Уход Горбачева из гонки вооружений привел к замешательству не только в армии, но и в престижных оборонных институтах и ​​конструкторских бюро. Им нужно было найти новые оправдания своим программам. И мечта Рейгана о противоракетной обороне все еще сбивала с толку некоторых из них. Катаев напомнил, что в августе Александр Надирадзе, конструктор ракет, создавший «Пионер», направил в ЦК паническое письмо. Через четыре года после того, как Рейган впервые объявил о Стратегической оборонной инициативе, Надирадзе заявил, что выяснил правду: это был план использования космоса для сброса ядерной боеголовки обратно на Землю! Это было хуже, чем первый удар. Он сказал, что план противоракетной обороны должен быть разоблачен как «агрессивное оружие, которое дает США новую возможность нанести мгновенный ядерный удар по Советскому Союзу». Он утверждал, что его исследования показали, что «малоразмерная ракета« Космос-Земля »будет способна нести ядерный заряд 0,1-0,15 мегатонны, твердотопливный ракетный двигатель позволит ей разгоняться к Земле со скоростью около 4-5 километров в секунду. -за 30 секунд ". Добавил он,
  
   «С момента приказа о запуске время полета ракеты на Землю составит всего 1-2 минуты». Надирадзе сказала, что если программа Рейгана будет развернута, то Советский Союз должен уничтожить американские спутники в космосе. «Полюс» и «Скиф» могли быть мертвы, но надежды ракетостроителей не исчезли. 36
  
   В начале сентября непредубежденный физик Велихов нанес еще один удар молота по советской военной тайне.
  
   Томас Б. Кокран, американский ученый, создавший сейсмический
  
  
  
   станции наблюдения вокруг Семипалатинска, ехал с тремя членами Конгресса, несколькими помощниками и журналистом New York Times, показывая им оборудование.
  
   Во время остановки в Москве Велихов позвонил Кокрану из гостиницы «Советская» около 18:00 и сказал ему, чтобы он доставил делегацию в аэропорт к полуночи. Велихов добился разрешения отвезти их на оспариваемый Красноярский радар, который администрация Рейгана назвала нарушением договора.
  
   Велихов предпринимал именно ту авантюру на гласность, которую Центральный Комитет отверг в феврале. Группа вылетела в Сибирь в 4 часа утра, достигла радиолокационной станции ближе к вечеру и медленно облетела всю радиолокационную станцию ​​на вертолете, глядя вниз на две большие бетонные конструкции, одна из которых была передатчиком, а другая - приемником. Приемник, высотой почти в тридцать этажей, имел длинную наклонную сторону, обращенную на северо-восток. Обе структуры были недостроенными; Лицевая панель приемника оказалась частично закрытой гофрированными металлическими листами. Сначала Советы заявили, что американцы не могут заходить внутрь строений. После трапезы из жареной свиньи, фруктов и тостов с водкой в ​​большом белом шатре американцы умоляли дать им возможность войти внутрь, и Советы уступили. Американцы обнаружили, что до завершения проекта оставалось несколько лет, только пустые корпуса, пустые комнаты и никакой электроники. Судя по тому, что они видели, посетители пришли к выводу, что это не будет система управления боевыми действиями, как утверждала администрация Рейгана. Во-первых, система управления боем будет защищена от ядерного взрыва; этой структуры не было. Также не было похоже, что он был посвящен космическому слежению, как утверждали Советы. 37 Хотя они не могли быть уверены, посетители предположили, что это, вероятно, радар раннего предупреждения, указывающий в неправильном направлении. Он не был обращен наружу, как того требует договор по ПРО. Самым примечательным было то, что конгрессмены увидели совершенно секретное место. Команда сделала более тысячи фотографий и сняла час видео, и никто не пытался вмешиваться.
  
   Открытость Велихова подорвала и американскую пропаганду, и советскую ложь. «Это начало военной гласности», - сказал представитель Демократической партии Том Дауни, возглавлявший делегацию. В своем отчете конгрессмены заявили, что шансы на то, что это был радар управления боевыми действиями, «крайне низки». Тем не менее, даже имея такой необычный взгляд из первых рук, Дауни и другие не изменили точку зрения администрации Рейгана.
  
   В Москве высшее советское руководство не знало, что делать с Красноярском. Они знали, что радар нарушает договор, но не признали этого. Они также знали, что их публичное объяснение его цели (слежение за космическим пространством), а также утверждения Рейгана (управление боем) были ложными.
  
   23 октября Горбачев сказал Шульцу, что на строительство будет действовать годичный мораторий. Шульц ответил, что Соединенные Штаты не согласятся ни на что, кроме демонтажа. Через месяц после этого, 21 ноября, во внутренней записке министров «большой пятерки» было предложено, чтобы Советский Союз продолжал попытки оказать давление на Соединенные Штаты с целью получения некоторых уступок в обмен на отказ от радара. Перспектива полного демонтажа уже обсуждалась внутри компании. Но меморандум не предполагал признания того, что радар нарушал договор38.
  
  
  
  
  
   Когда Шульц увидел Горбачева в Москве в октябре, советский лидер казался дерзким, и в их разговоре было больше резкости, чем в прошлом. Шульцу не удалось договориться о дате саммита для подписания договора по оружию средней дальности.
  
   Шульц писал в своих мемуарах, что Горбачев, похоже, пережил тяжелый период. 39 За несколько дней до приезда Шульца Горбачев пережил серьезный кризис, вспышку открытой критики в Политбюро. 21 октября Ельцин в поспешной короткой речи перед пленумом ЦК пожаловался на то, что реформа продвигается слишком медленно и что Горбачев начинает получать удовольствие от преклонения перед «культом личности»,
  
   ссылка на Сталина. Ельцин немедленно ушел из Политбюро. Его выступление и отставка ошеломили зал. Горбачев оказался зажат между требованиями Ельцина о более быстрой реформе и членом Политбюро Егором Лигачёвым, который сопротивлялся им. 40
  
   Затем, через несколько дней после отъезда Шульца из Москвы, Горбачев согласовал даты саммита.
  
   «Советы моргнули», - написал Рейган в своем дневнике.
  
   Осталась зияющая пропасть недопонимания между Вашингтоном и Москвой. Несмотря на все, что произошло в 1987 году - новую военную доктрину, дело Руста и его последствия, отказ от ракеты «Ока», провал советских «Звездных войн», достижение ликвидации оружия РСМД - Управление разведки обороны направило отчет. Конгрессу, заявив, что «все свидетельства указывают на преемственность военной политики Советского Союза» 41.
  
   За две недели до приезда Горбачева в Соединенные Штаты заместитель директора ЦРУ Гейтс написал Рейгану записку о советском лидере, в которой не сумел уловить суть попыток Горбачева повернуть вспять гонку вооружений и неверно истолковать его цели и мотивы. Гейтс сказал, что «продолжается необычайный размах и размах советской военной модернизации, а также исследований и разработок оружия», не предлагая даже краткого упоминания об усилиях Горбачева по изменению курса. «Мы по-прежнему не видим сокращения производства их оружия. Кроме того, советские исследования нового, экзотического оружия, такого как лазеры и их собственная версия СОИ, продолжаются быстрыми темпами». Фактически, советская версия СОИ была разрушена и никогда не была построена. Гейтс пришел к выводу, что, несмотря на «большие изменения, происходящие в настоящее время» в Советском Союзе, «трудно обнаружить фундаментальные изменения, в настоящее время или в перспективе, в том, как Советы управляют внутри страны или в своих основных целях за рубежом». Гейтс сказал президенту на фоне ажиотажа саммита, что
  
   «потребуется трезвое и даже мрачное напоминание о стойких чертах режима и о все еще долгой конкуренции и борьбе». 42
  
   Тем не менее, декабрьский саммит в Вашингтоне был далеко не мрачным и наполненным энергией. Горбачев спонтанно остановил свой лимузин на Коннектикут-авеню и начал пожимать руки взволнованным прохожим. Рейган и Горбачев подписали договор о ракетах средней и меньшей дальности путем оживленного обмена ручками и рукопожатия на церемонии в Восточном зале Белого дома. По условиям договора 1846 советских пионеров и 846 американских Першинг-Иль были уничтожены впервые в ядерный век, когда весь класс советского и американского оружия был уничтожен, и при соблюдении строгих условий проверки. Это не был конец ядерной опасности, но это было наиболее конкретное совместное достижение Рейгана, мечтателя, и Горбачева, радикальных сторонников отмены ядерного оружия, которые нашли друг друга в нужный момент. В своих замечаниях перед подписанием договора Рейган сказал: «Мы прислушались к мудрости старой русской максимы: доверяй, не проверяй - доверяй, но проверяй».
  
   «Вы повторяете это на каждой встрече», - сказал Горбачев.
  
  
  
  
  
   «Мне это нравится», - ответил Рейган, улыбаясь.
  
  
  
  
  
   ---------- 13 ----------
  
   ГЕРМЫ, ГАЗ И СЕКРЕТЫ
  
   В густом лесу к югу от Москвы, в Оболенске, микробиолог Игорь Домарадский удвоил свои поиски агентов смерти. Он экспериментировал с генной инженерией, комбинируя ген дифтерии с возбудителями чумы или туляремии, чтобы создать гибридный патоген. Он передал свои результаты военным, чтобы никогда больше о них не слышать. Он работал над созданием штамма туляремии, устойчивого к антибиотикам. Если использовать оружие в оружии, то после распространения болезнь будет трудно вылечить. Он создал два штамма, которые сохранили свою вирулентность, но с ограниченной устойчивостью к антибиотикам. Это всегда было проблемой - Домарадскому никогда не удавалось достичь высокой устойчивости и одновременно достаточной вирулентности. Чем выше сопротивление, тем меньше вирулентность. Один из штаммов был испытан на обезьянах, но оказался неудовлетворительным.
  
   Домарадский плыл по течению, и его конфликт с директором института Николаем Ураковым с каждым месяцем обострялся. Ураков заблокировал возможность получения докторской степени одного из студентов Домарадского, поставил под сомнение зарплату Домарадского, дал Домарадскому груды бумаг и настоял на том, чтобы Домарадский переехал из своей прохладной квартиры в Протвино в темный лес в Оболенске. Домарадский в какой-то момент пошел на смелый шаг, написав жалобу на Уракова в Политбюро. Письмо привело к внутреннему расследованию и еще большему конфликту. Наконец, Домарадский попросил перевести его на другую работу в Москве. Он уехал из Оболенска летом 1987 года, много сделав для запуска программы биологического оружия, но так и не вернувшись.
  
   Домарадский считал, что его исследования генетически модифицированных агентов не оправдались. Он считал, что поиск возбудителя туляремии был временной идеей. Он не был заразным, и военные хотели, чтобы было больше вирулентных и опасных патогенов, которые могли бы распространяться. В целом, по его словам, «очень мало было сделано для разработки нового поколения этого оружия, что и было первоначальной целью» межведомственного совета, к которому он присоединился в Москве в 1975 году. «Я должен сказать, что это не оправдало ни надежд. ни колоссальных затрат материала. По сути, ничего примечательного так и не было произведено ... »1
  
   Вывод Домарадского был преждевременным. Когда он ушел, другие занялись поисками агентов смерти.
  
   На последнем курсе Домарадского в Оболенске приехал новый ученый. Сергей Попов был ярким молодым исследователем, который работал в области генной инженерии в Кольцово, выясняя, как заставить иммунную систему включиться сама. Когда он приехал в Оболенск, из леса поднималось новое здание для работы с опасными патогенами. Попов вспомнил, что видел Домарадского, бродящего по залам, жестокого изгоя. Они не разговаривали. Попов считает, что он был привлечен как преемник Домарадского в усиливающихся поисках генетически измененных агентов для использования в биологическом оружии.
  
   Покидая Кольцово в 1986 году, Попов передал другим ученым свои
  
   «построить» - кусок ДНК, который будет вставлен в геном. Оказавшись в Оболенске, он начал искать способы расширить свое раннее открытие, используя бактерии в качестве носителя вместо вирусов. «В Оболенске мне предоставили новые, улучшенные конструкции»,
  
   он вспомнил. «Моей миссией было продолжить то, что было начато в Кольцово». Цель состояла в том, чтобы создать агентов с новыми и необычными характеристиками, вызывающими смерть непостижимыми и неудержимыми способами.
  
   Для Попова образ жизни в Оболенске казался долгожданным изменением по сравнению с Кольцово. До Москвы всего час езды, и Попов поехал на север и загрузил свою машину продуктами и товарами, неизвестными в Кольцово. Но на работе Попов столкнулся с сопротивлением со стороны Уракова, которому это не понравилось. «Ураков не хотел, чтобы я был там», - сказал Попов. «Зачем ему это?» Было признано, что он не успевал за проблемой, и что микробиология в институте была недостаточно развита. Домарадскому также не удалось достичь цели, и «Биопрепарат» решил назначить нового человека, который решит проблему. представьте, военного генерала, которому сказали что-то подобное. Он был против меня с самого начала! Но Биопрепарат настоял ».
  
   В последующие годы Попов стремился создать одни из самых опасных биологических агентов, которые когда-либо представлялись. Используя свой более ранний опыт работы с вирусом оспы, он попытался создать патоген, который обманул бы жертву. С помощью генной инженерии он надеялся нанести смертельный удар раз-два: первая волна вызовет болезнь, за ней последует выздоровление, а затем вторую волну, которая будет неожиданной и фатальной. Это была глубоко злая идея - манипулировать мельчайшими кирпичиками жизни, создавая микроб, который нельзя было остановить с помощью средств, известных человечеству. И эта идея не была его рукотворной. Это была сознательная политика Советского государства.
  
   Метод, который использовал Попов, заключался в конструировании патогена внутри патогена; второй нанесет смертельный удар. Он сказал Уракову, что хочет попробовать пять разных микробов в качестве средства передвижения или первой стадии болезни. Каждый из агентов находился под контролем разных групп в институте, и Попову приходилось работать со всеми ними. Это пять: Burkhholderia mallei, вызывающая сап, инфекционное заболевание, в первую очередь поражающее лошадей; Burkholderia pseudomallei, вызывающая мелиоидоз, инфекционное заболевание, распространенное в тропическом климате; Yersinia pestis, вызывающая чуму; Bacillus anthracis, вызывающий сибирскую язву; и Legionella, которая приводит к легионеллезу или болезни легионеров. Хотя Попов был в центре исследования, в нем приняли участие тысячи людей. В Оболенск набирали самых лучших и ярких выпускников советских вузов. Каждый этаж новостройки был приспособлен для работы с разными возбудителями болезней. Попов внимательно осмотрел каждого на предмет признаков того, что из него получится хороший перевозчик. Anthrax не работал; чума была недостаточно хороша. В конце концов Попов обнаружил, что только Легионелла добьется успеха. Требуемая сумма была небольшой; смертельная доза составила всего несколько клеток легионеллы. Но были технические препятствия; Вырастить достаточно легионеллы для экспериментов было непросто, а если бы ее использовали в качестве оружия, то было бы очень трудно производить ее массово.
  
   Для второго этапа Попов вернулся к урокам Кольцово и своему открытию там. Он вставил в Легионеллу генетический материал, который заставит тело атаковать собственную нервную систему. Нервы покрыты миелиновой изоляцией, которая помогает им передавать импульсы. План Попова состоял в том, чтобы заставить иммунную систему организма разрушить миелин. Это могло вызвать паралич и, в конечном итоге, смерть. Если новый генно-инженерный патоген сработает, жертва сначала заболеет болезнью легионеров, формой пневмонии. «Некоторые из инфицированных умрут, а некоторые выздоравливают, полностью выздоравливают. Однако через две недели у выздоровевшего разовьется паралич, и он умрет», - пояснил Попов. Паралич и смерть наступили из-за разрушения миелиновой изоляции. По сути, тело разрушит собственную нервную систему. «Когда ваше тело пытается самоизлечиться, - сказал Попов, - на самом деле происходит обратное».
  
   «Это было обманом», - сказал Попов. «Болезнь первой волны исчезнет или никогда не станет острой болезнью. Это может быть небольшой кашель или ничего, вы этого не чувствуете, вот и все. А через две недели болезнь вряд ли поддается лечению, на самом деле не было бы никакого способа эффективно лечить это ».
  
   На разработку этой идеи у него потребовались годы. Но результат был настолько ужасен, что, когда Попов увидел, что случилось с морскими свинками во время тестирования, его охватили сомнения2.
  
   В унылой казахстанской степи новые рабочие устремились на новую огромную фабрику в Степногорске. К 1986 году Кен Алибек, начальник линии по сборке сибирской язвы, вспоминал, что он руководил девятью сотнями человек, и Советы создали «самое эффективное оружие против сибирской язвы, которое когда-либо производилось». Он вспомнил, как работал в бешеном темпе, проводя дни и ночи в лабораториях. «Я все еще время от времени вздрагивал, когда смотрел на бактерии, размножающиеся в наших ферментерах, и думал, что они могут положить конец жизни миллионов людей. Но секретная культура наших лабораторий изменила мое мировоззрение».
  
   Работа в скороварке сильно пострадала, несчастные случаи происходили каждую неделю. Однажды, вспоминает он, техник заразился сибирской язвой. Шея мужчины начала выпирать, перекрывая дыхание. Антибиотики не помогли. Через несколько дней смерть казалась неизбежной. В последнюю минуту они ввели человеку огромную дозу антисыворотки против сибирской язвы и спасли его. «Небольшой побег техника продемонстрировал силу нашего нового оружия», - вспоминал Алибек в своих мемуарах. «Наши порошкообразные и жидкие составы сибирской язвы были в три раза сильнее, чем оружие, разработанное в Свердловске».
  
   По словам Алибека, в 1987 году сибирская язва была протестирована на острове Возрождение.
  
   После успешных испытаний старый объект в Свердловске, где восемь лет назад произошла авария, больше не нужен. Огромный новый завод в Степногорске был намного лучше. «Наш завод мог производить две тонны сибирской язвы в день, используя такой же надежный и эффективный процесс, как производство цистерн, грузовиков, автомобилей или кока-колы», - сказал Алибек. «С созданием первого в мире завода по производству биологического оружия промышленного масштаба Советский Союз стал первой и единственной в мире биологической сверхдержавой». 3
  
   Но не все было так эффективно, как утверждал Алибек. Попов напомнил, что в Степногорске «огромные проблемы». Среди них: «Руководители были пьяницами, и им было безразлично, что они делают. Единственным требованием было, чтобы сибирская язва убивала; они тестировали продукт на животных. С микробиологической точки зрения они выполняли грязную работу. В результате предприятие было очень непродуктивным, а результаты часто были плачевными - иногда хорошими, но иногда они не собирали сибирскую язву. Клетки сибирской язвы растворялись в процессе, который мы называем фаговым лизисом ». Это вирус, атакующий бактерии. «Итак, довольно часто микроб сибирской язвы просто не выживает в этих огромных ферментерах. И люди из Биопрепарата часто жаловались на это. Они спрашивали, можем ли мы помочь Алибеку с его проблемой ... Они не могли ее решить.
  
   Они думали, что причина в плохой стерильности компонентов ».
  
   Тем не менее, напомнил Алибек, большая цель была достигнута. «Степногорск продемонстрировал нашу способность вести биологическую войну в масштабах, сопоставимых ни с одной другой страной в истории. За предыдущие четыре года мы продвинули науку о биологической войне дальше, чем за четыре десятилетия после Второй мировой войны».
  
   Алибек был повышен в должности и переведен в Москву в сентябре 1987 года. Спустя всего несколько месяцев он получил первое крупное задание в штаб-квартире Биопрепарата. Он должен был руководить созданием нового оружия от оспы. После обеда он читал сверхсекретный документ, который он описал как пятилетний план разработки биологического оружия, подписанный Горбачевым в феврале 1986 года. По его словам, испытания будут проводиться между 1986 и 1990 годами. Среди прочего в плане Алибек увидел линию на финансирование 630-литрового вирусного реактора для производства оспы в Кольцово. «Наши военачальники, - вспоминал он в своих мемуарах, - решили сосредоточиться на одной из самых сложных задач биологического оружия - превращении вирусов в оружие войны». Добавил он,
  
   «Пятилетний план Горбачева - и его щедрое финансирование, которое к концу десятилетия составило более 1 миллиарда долларов - позволили нам догнать, а затем превзойти западные технологии». 4
  
   Когда Алибек посетил Вектор, проект по оспе только начинал развиваться.
  
   «Приобретением« Вектора »стал новый дорогостоящий вирусный реактор, санкционированный указом Горбачева», - напомнил он. «Разработанный одним из наших московских институтов ... он был первым в своем роде в мире. Он был около пяти футов в высоту и был заключен в толстые стены из нержавеющей стали. Мешалка внизу удерживала смесь внутри, взбивая, как одежду в стиральная машина. Трубы выходили в нескольких направлениях, как для отходов, так и для оружейного материала. Окно на его выпуклой крыше позволяло ученым постоянно наблюдать за вирусной культурой ».
  
   Попов также знал о пятилетнем плане по биологическому оружию и был уверен, что он был одобрен на самом высоком уровне. «У нас не было никаких сомнений в том, что за всем этим стоит Центральный комитет. Ни единого сомнения», - сказал он. Однажды в Москве Попов также прочитал в папке сверхсекретный документ, в котором описывалась долгосрочная программа. «Я помню, что я потерял документ и взял его куда-то, когда проходил через офисы Биопрепарата, и они преследовали меня, потому что это был сверхсекретный документ.
  
   Он был у меня в папке, это даже был не портфель, мне его отдали в папке, там был специальный стол, за которым я должна была сидеть. Не знаю, как это случилось, может, я пошел в туалет или что-то в этом роде ». Охранники схватили его и вернули к столу.
  
   Во всей борьбе Горбачева за разоружение - в его решимости оттеснить вооруженных сил и их могущественных конструкторов, в его готовности отказаться от доктрины двух неумолимо противоречащих друг другу блоков, в его риторике о мире, свободном от ядерного разрушения и опасностей - был один необъяснимый разрыв. Скрытая в секретных институтах, которую даже в Кремле косвенно называют «работами над особыми проблемами», разработка биологического оружия шла полным ходом в тот момент, когда Горбачев достиг апогея своего сотрудничества с Рейганом. Горбачев ненавидел ядерное оружие и заявил о своем намерении ликвидировать химическое оружие. Боялся ли он также болезнетворных микроорганизмов?
  
   Один из ключевых вопросов - насколько Горбачев знал об этой программе. Из протокола следует, что некоторые члены Политбюро очень подробно знали, какие ужасы творится в Оболенске и Векторе. Лев Зайков, член Политбюро, курировавший военно-промышленный комплекс, который был начальником Катаева, наверняка знал.
  
   Горбачев, должно быть, узнал об этой программе, когда стал генеральным секретарем в 1985 году, а может быть, и раньше. В архивах Катаева есть документ, в котором перечислено постановление ЦК по биологическому оружию от 18 ноября 1986 года. Фактически это был приказ Политбюро, о котором Горбачев наверняка знал бы.
  
   Три источника - Алибек, построивший конвейер по сборке сибирской язвы; Попов, работавший и в Кольцово, и в Оболенске; и Владимир Пасечник, хорошо информированный руководитель института системы, который позже перешел на сторону Великобритании, утверждают, что Горбачев и Политбюро держали в курсе программы в конце 1980-х. Алибек утверждает, что видел конкретный пятилетний план, подписанный Горбачевым. Черняев, возможно, ближайший помощник Горбачева, также подтвердил в интервью, что Горбачев знал, что Советский Союз нарушает договор о биологическом оружии. Черняев настаивал на том, что Горбачев хотел положить конец программе создания биологического оружия, но военные ввели его в заблуждение, пообещав закрыть ее, хотя они этого не сделали. 5 «Даже Горбачев не был полностью осведомлен о деятельности нашего ВПК», - писал Черняев в своих мемуарах.
  
   Также неизвестно, какие разведданные Горбачев получил от КГБ. Соединенные Штаты отказались от наступательного биологического оружия в 1969 году, но ученые, участвовавшие в советской программе, настаивали на том, что КГБ им много лет говорил, что американская программа борьбы с наступательными микробами действительно существует; это было просто хорошо спрятано.
  
   Если Горбачев знал о советской программе и был так полон решимости замедлить гонку вооружений в ракетах, почему он не предпринял более решительных действий, чтобы замедлить гонку вооружений в пробирках? Он так много сделал с гласностью, чтобы раскрыть злодеяния советского прошлого - например, допустить массовые репрессии против Сталина - почему он не мог разоблачить или остановить опасные усилия по борьбе с микробами, которые начались задолго до его прихода к власти? На это сложно ответить.
  
   Одно из объяснений может заключаться в том, что программа биологического оружия была настолько укоренившейся, что Горбачев, возможно, решил, что с ней невозможно справиться, или, по крайней мере, как тактический вопрос, что он должен подождать, чтобы разобраться с этим. В других случаях Горбачеву потребовались годы, чтобы изменить курс и опровергнуть прошлые ошибки и глубокую секретность, касающуюся военного дела.
  
  
  
  
   Кроме того, Горбачев мог чувствовать себя неспособным бросить вызов авторитету тех, кто руководил империей биологического оружия. Опыт Чернобыля был уместен - он показал ему, как трудно противостоять ядерному духовенству, и, конечно же, ученые и генералы, занимающиеся биологическим оружием, могут быть такими же сложными. В последние два года Горбачева, когда его власть ослабевала, ему, возможно, просто не хватало силы воли или статуса, чтобы вступить в новую борьбу за власть. «Он не знал, как осуществлять свой контроль»,
  
   - сказал Черняев. Горбачев, возможно, не хотел признавать весь спектр советских нарушений из-за страха перед его общественным имиджем и его «новым мышлением» во всем мире. Он, возможно, предпочел избежать всего предмета, потому что не знал, как справиться с последствиями такого разрушительного раскрытия информации.
  
   Одна из причин бездействия Горбачева, которую предлагали советские официальные лица, заключается в том, что биологическое оружие могло рассматриваться как некий военный актив, который должен храниться в резерве, возможно, для компенсации других недостатков в защите. Но сомнительно, что Горбачев сохранил патогены из-за какого-либо чувства их стратегической или военной ценности. Горбачев был явно настроен уменьшить угрозу войны, а не создавать новое оружие такой сопоставимой мощности и опасности.
  
   Тем не менее, остается загадкой, почему, учитывая приверженность Горбачева гласности и его огромные усилия по разоружению в ядерной области, он не сделал больше, чтобы остановить опасную программу создания биологического оружия. Все годы стремления Горбачева к переменам и открытости Советский Союз продолжал прикрывать Биопрепарат и все, что он заключает.
  
   Один из наиболее сложных случаев обмана касался утечки сибирской язвы в Свердловске в 1979 году, самой страшной катастрофы советской программы создания биологического оружия. В течение десятилетия 1980-х годов Советы сфабриковали подробности вспышки, чтобы предположить, что у нее были объяснимые естественные причины, такие как испорченное мясо. Советские чиновники распространили эту ложь по всему миру. Они лгали на международных встречах другим ученым и себе.
  
   Они ввели в заблуждение выдающегося гарвардского молекулярного биолога Мэтью Мезельсона, которого ЦРУ вызвало озадачить ранние сообщения о катастрофе в Свердловске в 1980 году.
  
   В 80-е годы Мезельсон пытался ответить на вопросы, которые он впервые поднял при изучении отчетов разведки. Попытка организовать экспедицию в Свердловск в 1983 году провалилась после того, как в том же году был сбит корейский авиалайнер. В 1986 году его пригласили в Москву чиновники Минздрава. Во время этого визита Мезельсон встретился с несколькими высокопоставленными советскими чиновниками здравоохранения, в том числе с Петром Бургасовым, заместителем министра здравоохранения, который во время вспышки распространил версию о том, что зараженное мясо стало причиной эпидемии сибирской язвы. Бургасов, наверное, знал лучше; он участвовал в советской программе создания биологического оружия с 1950-х годов и служил на Свердловском объекте с 1958 по 1963 год. На встречах в Москве с Месельсоном 27-30 августа 1986 года Бургасов повторил, что причиной было зараженное мясо, и добавил: эта зараженная костная мука скармливалась крупному рогатому скоту и вызвала эпидемию. Месельсон также встретился с Владимиром Никифоровым, заведующим инфекционным отделением Центрального института последипломного образования, расположенного в Боткинской больнице в Москве, и Ольгой Ямпольской, специалистом по инфекционным заболеваниям, которая присутствовала во время эпидемии в Свердловске. Никифоров был придворным ученым, который в 1979 году мужественно велел свердловским патологоанатомам скрывать и сохранять результаты вскрытия. Но теперь он продвигал официальную линию. Никифоров показал Мезельсону четырнадцать слайдов вскрытия, которые, как он утверждал, подтверждали аргумент о том, что сибирская язва попала в организм в результате употребления зараженного мяса. Он утверждал, что легкие жертв были «неповрежденными и без кровоизлияний».
  
   Перед отъездом из Москвы 29 августа Мезельсон сообщил временному поверенному в США.
  
   Посол то, что он нашел в своих дискуссиях. Советские официальные лица настаивали на том, что жертвы умирали от кишечной сибирской язвы; Мезельсон сказал, что у него нет возможности узнать, правдива ли эта история, но «похоже, что она совпадает» 6.
  
  
  
   В сентябре 1986 года советские официальные лица предложили такое же ложное объяснение в Женеве на Второй конференции по рассмотрению действия Конвенции о биологическом оружии.
  
   Советские официальные лица подготовили брифинг для Горбачева, предупредив его, что на Западе усиливаются подозрения в том, что Советскому Союзу есть что скрывать. Тем не менее, на конференции и после нее сокрытие продолжалось7. 10-12 октября 1986 г. Джошуа Ледерберг, президент Рокфеллеровского университета, который был председателем Комитета по международной безопасности и контролю над вооружениями Национальной академии наук, посетил Москва. Ледерберг был одним из первых микробиологов, лауреатом Нобелевской премии 1953 года за открытие, что бактерии участвуют в одной из форм полового размножения и, таким образом, обладают генетическим механизмом, аналогичным механизмам высших организмов. Ледербергу рассказали историю о том, что бактерии сибирской язвы были распространены через зараженное мясо крупного рогатого скота, получавшего добавку из костной муки, которая была неправильно стерилизована и произведена из естественно инфицированных туш. Как и Мезельсон, Ледерберг был обманут. «Мое личное заключение, - писал позже Ледерберг, - состоит в том, что нынешняя советская версия эпидемии внешне правдоподобна и внутренне непротиворечива». Советские объяснения "весьма вероятно, будут правдой". 8
  
   18 ноября 1986 года в Москве ЦК и Совет министров одобрили предложенную Министерством обороны меру по выводу секретных формул биологического оружия и заводов-изготовителей из-под контроля вооруженных сил.
  
   В частности, эта мера призывала к действиям к 1992 году - в течение следующих шести лет - по ликвидации «запасов биологических рецептов и промышленных мощностей по производству биологического оружия, находящихся на объектах этого министерства». Похоже, это означает, что в течение следующих шести лет министерство обороны переведет формулы и производственные мощности в более скрытый комплекс «Биопрепарат». Такой шаг уже был предпринят в отношении сибирской язвы в Свердловске, которая была переведена в Степногорск. Причина переезда, согласно документам, заключалась в достижении цели «обеспечить открытость работы в условиях международной проверки». Это был кодекс того факта, что советские лидеры хотели сохранить программу вживую - и надежно скрыть - в то время, когда международные инспекторы могли бродить вокруг. Представляется весьма вероятным, что столь высокопоставленная акция Центрального Комитета, возглавляемая членами Политбюро, привлекла бы внимание Горбачева9.
  
  
  
  
  
   В 1987 году в Москве возникло новое беспокойство среди высших эшелонов «Биопрепарата» и военных. Несмотря на все их попытки сохранить секретность, выступление министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе о проверке договора по химическому оружию грозило открыть дверь в их империю. Во время гласности Горбачева советские дипломаты на нескольких переговорах выразили готовность позволить более интрузивную проверку договоров о контроле над вооружениями, чтобы показать, что они не жульничают. Эта новая открытость была духом выступления Шеварднадзе 6 августа 1987 года на Конференции по разоружению в Женеве. Весной Горбачев объявил, что Советский Союз прекратит производство химического оружия. Теперь Шеварднадзе пошел дальше и пообещал поддержать «принцип обязательных инспекций по запросу без права отказа». По его словам, это было «ярким проявлением» советской приверженности «подлинной и эффективной проверке».
  
   В течение многих лет Соединенные Штаты обвиняли Советский Союз в нарушении договоров и требовали эффективной проверки. В этом заключалась суть любимого русского лозунга Рейгана:
  
   "доверяй, но проверяй." Хотя увертюра Шеварднадзе была сделана в отношении химического оружия, советские специалисты по биологическому оружию еще в Москве поняли, что ее можно легко применить и к ним. Проверки могут принимать непредсказуемые повороты. Если Запад хотел заглянуть в подозрительный объект - скажем, Оболенск, Кольцово или Степногорск - как они могли отказаться? Никита Смидович, помощник Шеварднадзе, написавший женевскую речь, сказал, что руководители биологического оружия осознали, что химические инспекции угрожают их замкнутому миру. По его словам, они пришли к выводу, что если инспекторы «могут пойти повсюду, они, вероятно, доберутся до нас, поэтому нам нужно подготовиться». 10
  
   2 октября 1987 года, после выступления Шеварднадзе, ЦК и Совет министров издали приказ ускорить подготовку к возможным международным проверкам. Цель заключалась не в том, чтобы открыться, а в обратном: продолжить секретную программу борьбы с микробами, переместив формулы и фабрики в более секретное место. И делайте это быстрее11.
  
   Свердловский обман достиг нового уровня дерзости 10-17 апреля 1988 года, когда Бургасов, Никифоров и третий советский медицинский работник Владимир Сергиев приехали в США с изложением своей теории о зараженном мясе и костной муке. Мезельсон сказал, что организовал этот визит в надежде, что советские официальные лица будут подвергнуты экспертному допросу со стороны американских ученых. Советский Союз представил свою фальшивую историю уважаемой публике трижды: в Национальной академии наук в Вашингтоне, в Школе гигиены и общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Балтиморе и Американской академии искусств и наук в Кембридже, штат Массачусетс. «Нам было ясно, что причиной является инфекционное мясо», - заявил Бургасов. «Идея какого-то аэрозоля невозможна», - сказал он. Он исключил возможность утечки бактерий сибирской язвы из Соединения 19. «Я не мог представить себе, что в густонаселенном районе можно будет проводить какие-либо работы по очень опасным патогенам», - сказал он, хотя знал, что, вероятно, это было что случилось.
  
   Никифоров, который также знал правду, рассказал слайды вскрытия, на которых были изображены большие черные кишечные язвы, указывающие на зараженное мясо, а не на вдыхание. В целом советские официальные лица обратились к более чем двумстам частным и государственным ученым-медикам и экспертам по контролю над вооружениями, сообщив всем им неправду. Впоследствии, резюмируя советские презентации, Мезельсон написал, что он нашел советское объяснение «правдоподобным и совместимым с тем, что известно по предыдущим вспышкам сибирской язвы среди людей и животных в СССР и других странах, включая США». Мезельсон все еще надеялся отправить в Свердловск группу американских ученых. 12
  
   Алибек, который построил линию по сборке сибирской язвы в Степногорске и теперь работал в Москве в штаб-квартире Биопрепарата, почувствовал напряженность по поводу возможных международных инспекций. «Как только знающие иностранные ученые ступят на одну из наших установок, наш секрет станет известен», - написал он в своих мемуарах. Когда в 1988 году Алибек стал первым заместителем директора «Биопрепарата», ему было поручено скрыть улики. Это задание вскоре вытеснило его другие обязанности. Специальная группа по планам обмана была создана в Московском институте прикладной биохимии. Даже само название института было обманом. «Институт не имел никакого отношения к биохимии: его функция заключалась в разработке и производстве оборудования для наших лабораторий», - сказал он.
  
  
  
   сказал. Оперативной группе было выделено 400 000 долларов США на создание прикрытия, или
  
   «легенда» для операций с биопрепаратами и чтобы продемонстрировать «гражданский» характер работы, что они делали лекарства для защиты от болезней или пестициды.
  
   «Тем не менее, некоторые из нас беспокоились, что иностранные инспекторы разглядят наши схемы». По словам Алибека, к 1988 году «Биопрепарат» выпустил инструкцию для сотрудников о том, как отвечать на вопросы инспекторов. «На каждый мыслимый вопрос - для чего эта комната? Почему здесь находится это оборудование? - последовал заранее подготовленный ответ, который рабочие должны были запомнить».
  
   «Меня больше всего беспокоил наш проект по оспе», - сказал он. «Если бы иностранные инспекторы привезли нужное оборудование на территорию комплекса« Вектор »в Сибири, они бы немедленно обнаружили доказательства оспы». В рамках глобальных усилий по искоренению оспы, в которых Советский Союз играл ведущую роль, предполагалось, что будет только два хранилища оставшихся штаммов оспы: одно в Соединенных Штатах, а другое в Москве, в Институте им. Ивановского. Министерство здравоохранения. Это то, что Советский Союз дал Всемирной организации здравоохранения. Чего мир не знал много лет спустя, так это того, что Советский Союз нарушил свое слово13.
  
   В 1988 году, опасаясь иностранных инспекций, советские военные приказали избавиться от большого количества спор сибирской язвы, вывезенных из Свердловска после аварии. Этот Bacillus anthracis хранился в городе Зима, недалеко от Иркутска, в Сибири. Когда пришел приказ уничтожить его, более ста тонн раствора сибирской язвы в 250-литровых контейнерах из нержавеющей стали было доставлено поездом, а затем кораблем на остров Возрождения, где он был смешан с перекисью водорода и муравьиной кислотой. а затем похоронен в одиннадцати вырытых в земле могилах. Могилы глубиной от четырех до шести футов не имели облицовки, поэтому ничто не могло помешать сибирской язве проникнуть глубже в землю. Пока они лежали под землей, не все споры сибирской язвы были уничтожены. Некоторые оставались активными еще долгие годы. 14
  
  
  
  
  
   В тысяче миль к востоку от Москвы, на равнине за промышленным городом Челябинском, стояло невзрачное прямоугольное строение, более мили в длину и почти милю шириной, расположенное почти точно на оси север-юг, с упорядоченными рядами низкие склады из деревянных досок и крыши из гофрированного металла, окруженные деревьями и пересекаемые железнодорожными путями. Внутри складов на койках стояли ряды снарядов - от 85-мм артиллерийских снарядов до боеголовок большего размера для ракет «Скад».
  
   Их поставили на стеллажи, как винные бутылки в темном погребе. В этом удаленном комплексе, недалеко от города Щучье в Западной Сибири, было выпущено 1,9 миллиона снарядов с 5 447 метрическими тоннами нервно-паралитического вещества зарин, зоман и советский аналог нервно-паралитического газа VX. В общей сложности это было 13,6% советского арсенала химического оружия.
  
   15 Снаряды были наследием мрачной эпохи гонки вооружений, когда Соединенные Штаты, Великобритания и Советский Союз накопили огромные количества химического оружия, а переговоры по его ограничению затянулись на два десятилетия в Женеве, но безрезультатно. С самого начала своей кампании по разоружению Горбачев хотел избавиться от этого химического оружия.
  
   Убийственная сила химического оружия чудовищна. Менее десяти миллиграммов американского нервно-паралитического агента VX - небольшая капля жидкости на коже - может убить взрослого человека за пятнадцать минут или меньше. В литре такого агента содержится достаточно смертельных доз, теоретически, чтобы убить один миллион человек16. Такие нервно-паралитические вещества служат не для мирных целей - они являются исключительно агентами смерти. Автор Джонатан Такер описал их как бесцветные жидкости без запаха, которые попадают в организм через легкие или кожу и атакуют нервную систему. Пострадавший падает на землю, судороги и теряет сознание, после чего угнетение дыхательного центра мозга и паралич дыхательных мышц в течение нескольких минут приводят к смерти от удушья.
  
   Советы накопили не менее сорока тысяч тонн химических агентов, а Соединенные Штаты - тридцать одну тысячу тонн. Не говоря уже о биологическом оружии, Горбачев открыто стремился избавиться от химического оружия. Он объявил в Праге 13 апреля 1987 года, что Советский Союз прекратит их производство. Он законсервировал советские заводы по производству химикатов и снаряжению боеприпасов.
  
   После своего выступления о внезапных инспекциях в Женеве Шеварднадзе пригласил иностранных наблюдателей на сверхсекретный советский полигон по испытанию химического оружия в Шиханах, на реке Волга, в 560 милях к юго-востоку от Москвы. Шеварднадзе сказал, что хочет «создать атмосферу доверия». 3-4 октября 1987 г. состоялась делегация из 110 специалистов из 45 человек.
  
   страны и 55 журналистов были доставлены туда на четырех самолетах. На объекте, на недавно залитой бетонной плите, делегация увидела девятнадцать снарядов и контейнеров, включая ручные гранаты, реактивные и артиллерийские снаряды, а также химическую боеголовку высотой девять футов для Скада. 17 Визит казался еще одним признаком горбачевской гласности. Юрий Назаркин, советский представитель на переговорах по контролю над вооружениями, заявил: «Нам нечего скрывать». 18 Это было не совсем так. На бетонной площадке отсутствовал новый тип химического оружия, которое советские ученые отчаянно пытались разработать, чтобы идти в ногу с США.
  
   До 1980-х годов и Соединенные Штаты, и Советский Союз создавали химическое оружие, содержащее единственный агент, который рассеивался при взрыве. Это называлось унитарным химическим оружием. Агенты имели тенденцию деградировать со временем. Соединенные Штаты прекратили их производство в 1969 году, когда в арсенале США были обнаружены потенциальные опасности. В 1985 году Конгресс одобрил уничтожение старого оружия и санкционировал создание нового типа химического оружия, известного как бинарное оружие. Он будет состоять из двух частей, каждая из которых представляет собой стабильный ингредиент, который, если объединить его в последнюю минуту в оболочке или бомбе, превратится в токсичный коктейль. Это был сложный инженерный подвиг, но бинарное оружие могло иметь более длительный срок хранения. Рейган одобрил производство нового бинарного оружия сразу после встречи на высшем уровне с Горбачевым в декабре 1987 года. «Может быть, это заставит Советы присоединиться к нам в ликвидации химического оружия», - написал он в своем дневнике19. Советы уже спешили - втайне - создать то же самое. Они экспериментировали с бинарным оружием в 1970-х годах, но не смогли придумать успешную модель. Затем, в 1980-х, они запустили еще один квест. Одна из частей этого нового стремления заключалась в создании бинарного оружия из обычных химикатов, которое можно было бы использовать в удобрениях или пестицидах.
  
   Их называли поколением агентов новичков, или «новичком».
  
   Вил Мирзаянов был свидетелем потенциальной силы этих смертоносных нервно-паралитических агентов. Он много лет проработал в московском штабе исследований химического оружия. В мае 1987 года один из его друзей, опытный военный химик Андрей Железняков, попал в аварию. Он был инженером-испытателем, чья работа заключалась в проверке готовой продукции. Он работал над бинарным оружием, одним из поколения новичков. По словам Мирзаянова, под вытяжным шкафом находился химический реактор, а затем труба, по которой вещество поступало к спектрометру, который был слишком большим, чтобы его можно было проложить под вытяжкой. Он находился в комнате, с вентиляцией на потолке, но не защищенной вытяжкой.
  
   Трубка как-то порвалась, и яд попал в воздух. Железняков быстро закрыл течь, но было уже поздно. Он сразу почувствовал удар - миоз, сужение зрачка глаза. «Я видел перед глазами кольца - красные, оранжевые», - вспоминал он позже. «В моей голове звенели колокола. Я задыхалась. Добавьте к этому чувство страха - как будто что-то вот-вот должно было произойти в любой момент. Я сел и сказал ребятам: я думаю, это меня« достало ». я вышел из комнаты - я еще мог двигаться - и повел меня к начальнику. Он посмотрел на меня и сказал: «Выпей чашку чая, все будет хорошо». Я выпил чай, и меня сразу вырвало.
  
   «Они отвезли меня в медсанчасть, - добавил он, - где мне сделали инъекцию противоядия. Я почувствовал себя немного лучше. Начальник сказал мне:« Иди домой и ложись. Возвращайся завтра ». Мне назначили конвой, и мы прошли несколько автобусных остановок. Уже проходили мимо церкви возле площади Ильича, как вдруг я увидел, как церковь загорается и разваливается. Больше ничего не помню ».
  
   Его конвой потащил Железнякова обратно в медсанчасть. Они вызвали скорую помощь и отвезли его в больницу в сопровождении агентов КГБ, которые сообщили врачам, что он перенес пищевое отравление из-за употребления зараженной колбасы. Агенты КГБ заставили врачей подписать клятву никогда не обсуждать это дело. После восемнадцати дней в реанимации врачам удалось спасти его жизнь.
  
   По окончании госпитализации ему назначили пенсию и велели хранить молчание. Железняков долгое время страдал от последствий, включая хроническую слабость в руках, токсический гепатит, эпилепсию, тяжелую депрессию и неспособность сосредоточиться.
  
   Железняков был веселым человеком и слыл талантливым резчиком по дереву, но в результате несчастного случая он не мог ни работать, ни заниматься творчеством. Он умер через пять лет после аварии.
  
   Новичок показал зубы.
  
  
  
  
  
   ---------- 14 ----------
  
   ПОТЕРЯННЫЙ ГОД
  
   Последнее ура Рейгана Горбачеву произошло теплым весенним днем ​​31 мая 1988 года.
  
   Завершив третье пленарное заседание своего четвертого саммита, они вышли на пахнущий сиренью ветерок для пешеходной экскурсии по Кремлю и Красной площади в сопровождении помощников и журналистов. Они остановились возле 39-тонной пушки 1586 года выпуска.
  
   который стоит на площади в центре Кремля. На вопрос, считает ли он по-прежнему Советский Союз империей зла, Рейган ответил: «Нет». Удивленные репортеры спросили, почему.
  
   Рейган остановился и склонил голову набок. «Вы говорите о другом времени, другой эпохе», - сказал он.
  
   Момент ознаменовал конец холодной войны Рейгана. Во время своего первого визита в Советский Союз после стольких десятилетий антипатии Рейган и Горбачев не подписали никаких договоров о ядерных вооружениях, что является упущенной возможностью для глубоких сокращений стратегических вооружений, и они не будут уничтожать больше оружия вместе в оставшиеся восемь месяцев. во время срока Рейгана1. Но они начали ставить крест на соперничестве сверхдержав ярким и символическим образом, гуляя по булыжникам Красной площади в течение двадцати минут под полуденным солнцем. Горбачев в светлом деловом костюме показал Рейгану в более темном луковичные купола храма Василия Блаженного, ГУМа, Государственного исторического музея и могилу Ленина. В какой-то момент Рейган и Горбачев обняли друг друга за талию, как два туриста, позирующих для фотографий. «Мы решили, - сказал Рейган, - поговорить друг с другом, а не друг о друге, и это прекрасно работает».
  
   Позже в тот же день Рейган произнес одну из самых ярких речей своего президентства перед студентами МГУ. Он выступал в лекционной аудитории, стоя под большим белым бюстом Ленина с развёрнутой позади него фреской, изображающей большевистскую революцию. Рейган сформулировал свои темы демократии, капитализма и свободы, идеи, которые так воодушевили его антикоммунизм. Рейган объявил, что мир стоит в начале новой революции, «тихо охватывающей земной шар без кровопролития и конфликтов». Это была «информационная революция», - сказал Рейган, описывая мощь одного компьютерного чипа, и «ее эффекты мирные, но они фундаментально изменят наш мир, разрушат старые представления и изменят нашу жизнь». Рейган воспевал свободу, предпринимательство и инакомыслие. И, цитируя Бориса Пастернака, он отстаивал перед студентами «непреодолимую силу безоружной правды». Рейган поддержал стремление Горбачева к переменам и вновь озвучил свою цель - уничтожить ядерное оружие. Те майские дни ознаменовали зенит его необычайного партнерства с Горбачевым.
  
   Энтузиазм Рейгана не разделял его вице-президент Джордж Буш, наблюдавший за представлением в своем доме в Кеннебанкпорте, штат Мэн. В том году Буш проводил кампанию за то, чтобы стать преемником Рейгана, против либерального демократа, губернатора Массачусетса Майкла Дукакиса. По характеру Буш был крайне осторожен. Его руководящими принципами были хорошее руководство - государственная служба в старомодном смысле - и избегание ошибок. Он сомневался в реальности перемен в Москве, и ему не нравились сцены с Красной площади. Несколько недель спустя, выступая в Сан-Франциско перед Советом по международным делам Северной Калифорнии, он выразил эту неуверенность. «Мы должны быть достаточно смелыми, чтобы воспользоваться возможностью перемен, - сказал он, - но в то же время быть готовыми к тому, что один эксперт назвал« затяжным конфликтом »». Буш явно не принял решения. Он был более уверен в прошлом, чем в будущем. «Холодная война не окончена», - заявил он2.
  
   Следующие несколько месяцев показали, насколько он ошибался. Горбачев бросился к коренным переменам. Советский лидер объявил, что войска начнут вывод войск из Афганистана к 15 мая 1988 года, что они и сделали. В частных беседах в Кремле холодная война была выброшена на свалку истории. Например, 20 июня - за девять дней до того, как Буш сказал, что холодная война не окончена, - Громыко, когда-то самый твердый из сторонников жесткой линии, решительно высказался за новое мышление, заявив на заседании Политбюро, что десятилетия борьбы за оружие гонка была бессмысленной. «И поэтому мы производили все больше и больше ядерного оружия», - сказал он, согласно стенограмме встречи. «Это была наша ошибочная позиция, абсолютно ошибочная. И вся вина за это лежит на политическом руководстве. На производство этих игрушек были потрачены десятки миллиардов, у нас не хватило мозгов», чтобы остановиться. 3
  
   К осени Горбачев готовил свое самое смелое предложение - большую речь в ООН, в которой объявлял о массовом выводе советских войск из Европы.
  
   Встречаясь с небольшой группой своих советников по внешней политике 31 октября, он вспомнил знаменитую речь Уинстона Черчилля «Основы мира» в Фултоне, штат Миссури, в марте 1946 года. В своем обращении Черчилль предупредил, что «железный занавес опустился на Континент «с усилением советского контроля над« всеми столицами древних государств Центральной и Восточной Европы ». Горбачев заявил, что его собственные амбиции заключаются в том, чтобы отметить конец эпохи. «В общем, эта речь должна быть анти-Фултон-Фултон наоборот», - сказал он.
  
   - сказал Горбачев.
  
   3 ноября, после заседания Политбюро, Горбачев представил свой план более широкой группе высокопоставленных чиновников. Черняев напомнил, что Горбачев «явно нервничал». Он осторожно маневрировал, чтобы не вызвать противодействие со стороны военных. Он не раскрыл всех подробностей планируемого одностороннего отката. Он отметил, что советские вооруженные силы были намного больше, чем требовалось в соответствии с новой доктриной, разработанной Ахромеевым. Публично признаться в этом было бы сложно. Горбачев сказал. «Ни одна страна в мире не тратит на душу населения столько оружия, сколько мы, за исключением, возможно, развивающихся стран, которые мы заваливаем оружием и ничего не получаем взамен» 4.
  
   Обращение Горбачева к Организации Объединенных Наций 7 декабря стало важной вехой в его отступлении от холодной войны. Он осудил «одностороннюю опору на военную мощь».
  
   это было опорой советской внешней политики, и он объявил об одностороннем сокращении советских вооруженных сил на пятьсот тысяч человек, включая шесть танковых дивизий в Восточной Европе. Сделать такой значительный односторонний откат - это серьезный отход от прошлого. Горбачев сказал, что Советский Союз больше не будет держать страны Восточной Европы в своих руках, что было еще одним захватывающим изменением в подходе. «Свобода выбора - универсальный принцип», - сказал он. «Он не знает исключений».
  
   После выступления Горбачев сел на паром, чтобы встретиться с Рейганом за прощальным обедом на Губернаторском острове, к которому присоединился Буш, только что избранный президентом. В сумерках своего президентства Рейган был кипучим и записал в своем дневнике, что встреча прошла «с огромным успехом», и Горбачев «относился к нам лучше, чем на любой из наших предыдущих встреч. сделать мир лучше »5. Тем не менее, по существу, Рейган не обсуждал замечательную речь Горбачева во всех деталях, и они расстались, не реализовав свою самую заветную цель - уничтожение ядерного оружия большой дальности, медного кольца, которое они едва не захватили в Рейкьявике. . Надежды на сокращение арсеналов на 50 процентов увязли в переговорах. 6
  
   На встрече на Губернаторском острове избранный президент Буш молчал, не желая отодвигать на задний план Рейгана7. Горбачев заметил колебания. «Мы должны принять во внимание, что Буш - очень осторожный политик», - заявил Горбачев Политбюро по возвращении в Москву. Георгий Арбатов, директор Института изучения США
  
   а Канада, ведущий советский специалист по Америке, была более резкой. Горбачев зачитал группе Политбюро оценку Арбатова о том, что США «вдруг послали пробный шар: мы не готовы; давайте подождем, посмотрим. были созданы по нашим инициативам ". 8
  
   Буш не разделял надежд Рейгана на ликвидацию ядерного оружия. Он отказался от досрочного саммита с Горбачевым. Через два дня после инаугурации Буша его советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт сказал: «Я думаю, что холодная война еще не окончена» 9. В течение месяца после вступления в должность в январе 1989 года Буш заказал серию исследований внутренней внешней политики, в том числе один о политике США по отношению к Советскому Союзу, который дал мало и потратил впустую месяцы. «В конце концов, мы получили месиво», - сказал близкий друг Буша и его новый госсекретарь Джеймс А. Бейкер III. 10 В целом Буш видел динамику перемен Горбачева, но интерпретировал ее как конкурентную угрозу Соединенным Штатам, а не как возможность. «Будь я проклят, если г-н Горбачев навсегда будет доминировать в мировом общественном мнении», - написал Буш другу 13 марта. 11
  
   Много лет спустя Бейкер напомнил, что Буш сделал паузу в начале 1989 года, прежде всего для того, чтобы наложить свой собственный отпечаток на внешнюю политику, а также потому, что снижение темпов с Советами также поможет успокоить правое крыло Республиканской партии. Бейкер сказал, что пауза была вызвана этими потребностями и не была реакцией на Горбачева или ситуацию в Москве. Вскоре администрации пришла в голову идея «проверить» Горбачева, поставив обручи и потребовав, чтобы Горбачев прыгнул через них12.
  
   29 апреля министр обороны Дик Чейни в телеэфире предсказал, что Горбачев «в конечном итоге потерпит неудачу» 13. Буш также нашел подкрепление со стороны Скоукрофта, который был крайне осторожен, опасаясь, что Горбачев пытается втянуть Соединенные Штаты в новый период разрядки. чтобы получить какое-то преимущество, как многие считали, это произошло в 1970-х годах. «Однажды сгорел, дважды стеснялся», - сказал Скоукрофт позже. 14
  
   Когда Бейкер посетил Москву 10 мая, Шеварднадзе сказал ему, что Горбачев стремится уничтожить весь класс тактического ядерного оружия ближнего радиуса действия в Европе. «Не уворачивайтесь», - предупредил Бейкера Шеварднадзе. Днем позже Горбачев объявил, что в одностороннем порядке выводит пятьсот боеголовок из Восточной Европы, и пообещал еще больше, если Соединенные Штаты предпримут аналогичные шаги. Но Бейкер отверг это предложение как политическую уловку15. 16 мая Марлин Фицуотер, пресс-секретарь Белого дома, сообщил на брифинге для прессы, что Горбачев выдвигал предложения по контролю над вооружениями, как «аптекарский ковбой» - сленговый термин, означающий кого-то, кто дает обещания, которые они не могут выполнить. 16
  
   20 июля посол США в Москве Джек Ф. Мэтлок-младший встретился с Александром Яковлевым, одним из ведущих архитекторов нового мышления Горбачева. «Есть только одна опасность - ядерное оружие», - настаивал Яковлев, умоляя Соединенные Штаты ускорить переговоры. Мэтлок ответил, что мечта Рейгана об отмене ядерного оружия больше не обсуждалась. «Рейган верил в возможность ликвидации ядерного оружия», - сказал Мэтлок. «Буш считает, что нам нужно сократить их до минимума, а не ликвидировать. Он считает, что без ядерного оружия риск развязывания войны возрастет» 17.
  
   Пока Буш откладывал, амбиции Горбачева в отношении разоружения были как никогда сильны. В файлах Катаева содержится рабочий план Политбюро по вопросам контроля над вооружениями и обороны на 1989 год - с десятками инструкций и сжатыми сроками, начиная с начала января и заканчивая следующим годом, - который подчеркивает, как Кремль хотел действовать быстро по многим направлениям. . Список на десяти страницах включал новую инициативу по сокращению тактического ядерного оружия или ядерного оружия малой дальности; ликвидация химического оружия; публикация некогда секретных данных о советских военных расходах; создание глобальной космической организации; сокращение иностранной помощи другим государствам советского блока; развитие науки и технологий в гражданском секторе; и сокращение военно-промышленного комплекса.
  
   В список вошли директивы для различных министерств и ведомств, направленные на ускорение конверсии оборонной деятельности или перевод военного производства на гражданские товары с целью повышения уровня жизни общества, страдающего от дефицита и экономических трудностей. 18
  
   Катаев разработал инструкцию на пяти страницах, подготовленную для утверждения Центральным комитетом в январе 1989 года, в которой излагается причина резкого сокращения советского вооружения.
  
   Этот документ является еще одним убедительным доказательством того, что Горбачев в этот момент настаивал на сокращении военных расходов. В инструкции говорилось, что цель сокращения расходов на оборону - высвободить ресурсы «для ускоренного развития национальной экономики» и удовлетворить самые насущные повседневные потребности советских людей.19 Другой документ в файлах Катаева показывает, что советские военные расходы достигли пика в 1989 году. и после этого начался резкий спад. 20 Как и было обещано, советская армия отступила из Афганистана к 15 февраля, когда последний советский командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов вернулся обратно через мост через Амударью в Термезе.
  
   К концу 1988 - началу 1989 года, когда Буш вступал в должность, Горбачев, возможно, достиг зенита своего лидерского статуса. Это было бы идеальное время, чтобы захватить инициативу и зафиксировать 50-процентное сокращение стратегических вооружений, а также сокращение других систем, таких как тактическое ядерное оружие. Договор о стратегических вооружениях, возможно, был бы проще, потому что Буш не был ослеплен великой мечтой Рейгана о защите от баллистических ракет, которая в предыдущие годы была столь спорной. Но Буш колебался.
  
   В Москве пространство для маневра Горбачева вскоре начало сужаться. Высвободившиеся силы свободы и открытости начали настигать его, создавая препятствия и открытое сопротивление: новые силы демократии внутри страны; стремительная волна перемен в Восточной Европе; пробуждение старых националистических мечтаний в советских республиках. 26 марта были проведены первые после большевистской революции относительно свободные выборы в новый советский законодательный орган - Съезд народных депутатов. В ходе голосования руководство Коммунистической партии в Ленинграде было отстранено, партии, выступающие за независимость, победили в Прибалтике, а радикальный реформатор Ельцин победил в Москве. Истеблишмент Коммунистической партии подвергся обстрелу. Когда новый законодательный орган собрался впервые с 25 мая по 9 июня, Горбачев приказал транслировать заседание по телевидению. Люди не ходили на работу и смотрели передачи; страна была потрясена дебатами, которые открыли новые горизонты в области свободы слова. Одним из результатов было то, что Горбачев, партия, КГБ и военные подверглись открытой и часто резкой критике. Казалось, что вирус свободы быстро распространяется.
  
   В Китае визит Горбачева в мае поднял студенческие протесты за демократию на площади Тяньаньмэнь на новый уровень интенсивности. Несколько недель спустя они были подавлены резней. Брожение распространилось по всей Восточной Европе, особенно в Венгрии и Польше, где движение «Солидарность» вышло из подполья и победило на выборах в парламент. 7 июля Горбачев подтвердил лидерам Варшавского договора, что Советский Союз не будет вмешиваться, чтобы остановить джаггернаут, и что они могут идти своим путем. На той же неделе Ахромеев в своем новом качестве советника Горбачева совершил замечательную поездку по военным объектам США, во время которой он и адмирал Уильям Кроу, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, открыто обсуждали, как положить конец гонке вооружений. .21 Поездка Буша в Польшу и Венгрию в июле подвергла его там потоку перемен. 22 В своем дневнике Черняев запечатлел безумие и драму этих месяцев. «Горбачев повсюду развязал необратимые процессы« дезинтеграции », которые ранее сдерживались или прикрывались гонкой вооружений, страхом войны ...», - написал он. Социализм в Восточной Европе «исчезает»,
  
   плановая экономика «доживает свои последние дни», «идеологии» больше не существует, «советская империя» разваливается, «коммунистическая партия» находится в беспорядке »и« вспыхивает хаос », - писал он. 23
  
   В сентябре Шеварднадзе летел с Бейкером на самолете военно-воздушных сил секретаря на встречу в Джексон-Хоул, штат Вайоминг. В долгом разговоре во время полета Шеварднадзе рассказал Бейкеру об остроте проблем Горбачева у себя дома, особенно о силах дезинтеграции, отталкивающих республики от центра. Весной Бейкер не осознавал, что положение Горбачева настолько опасно и что окно возможностей закрывается. «Наше ЦРУ было далеко позади, - сказал он. Бейкер вспомнил, что первые намеки поступили только тем летом, а к сентябрю, во время полета в Джексон-Хоул, это «действительно стало очевидным». 24 Одним из конкретных результатов встречи Бейкера и Шеварднадзе в Вайоминге стало соглашение об обмене данными о запасах химического оружия.
  
   Однако Советский Союз не раскрыл секретных исследований нового бинарного оружия поколения новичков.
  
   Черняев назвал 1989 год «Потерянным годом». Это также было началом разлада. Гигантская сверхдержава начинала терять связь с ядерным, химическим и биологическим оружием, разбросанным по всему ландшафту.
  
   По мере ослабления авторитета в Советском Союзе секреты просачивались из наиболее тщательно охраняемых цитаделей военных. Велихов, прогрессивный физик и советник Горбачева, лично разоблачил некоторые из них в очередном удивительном туре гласности. В июле он привез группу американских ученых во главе с Кокраном из Совета по защите природных ресурсов на Черное море для проведения проверочного эксперимента с участием советской крылатой ракеты с ядерной боеголовкой на военном корабле. 25 Американцы редко могли так близко подойти к советскому оружию. Задача заключалась в том, чтобы определить, могут ли радиационные детекторы определить наличие или отсутствие ядерной боеголовки. Хотя были проведены некоторые теоретические исследования, эксперимент дал возможность проверить детекторы излучения на реальном оружии. Вопрос был важен, поскольку в то время шла широкая дискуссия о том, может ли быть эффективная проверка крылатых ракет морского базирования. Соединенные Штаты утверждали, что невозможно проверить ядерные боеголовки на морских крылатых ракетах, и настаивали на том, чтобы они не участвовали в переговорах по стратегическим вооружениям. Советы хотели их подсчитать - и ограничить - из-за американского преимущества. Велихов хотел прорваться сквозь завесу секретности в надежде, что это снизит опасность гонки вооружений, как он это сделал в 1986 году, доставив Кокрана на секретный Семипалатинский ядерный полигон, а в 1987 году - на спорную РЛС Красноярска. На этот раз КГБ попытался остановить Велихова, но Горбачев их отменил. 26
  
   Солнечным 5 июля 1989 года американцы вместе с группой советских ученых перенесли свои детекторы излучения на борт «Славы», 610-футового советского крейсера в Ялте на Черном море. В тот момент на корабле находилась единственная крылатая ракета с ядерным вооружением SS-N-12 под кодовым названием «Песочница» НАТО, хранившаяся в носовой внешней пусковой установке правого борта. Советы так нервничали по поводу визита, что репетировали его неделями. Они опасались, что американцы слишком много узнают о конструкции боеголовки. Море было сверкающим синим, и Кокран был в шортах, бейсболке и футболке, пока он и его команда натягивали испытательное оборудование на ракетную трубу, чтобы измерить радиацию. Накануне эксперимента Советы настаивали на том, чтобы по плану американцы могли читать только очень короткое время, но Кокран получил более длинное и много данных. Советские ученые тоже проводили свои испытания. В один необычный момент гласности люк открылся, и американцы сфотографировали темный, угрожающий конец крылатой ракеты, скрывающейся прямо под укрытием. 27
  
   Не успели ученые 7 июля вернуться в Москву, как Велихов отправил их в аэропорт, чтобы увидеть еще одну секретную установку. Они летели в 850 милях на восток к Челябинску-40, недалеко от города Кыштым, ядерного комплекса, построенного в сталинские дни, реакторы которого производили плутоний для ядерного оружия. Комплекс был совершенно секретным, но когда Велихов появился в воротах, они распахнулись. «Это был первый раз, когда иностранцы были в городе, чье существование было направлено на уничтожение Америки»,
  
   Велихов напомнил28. Фон Хиппель, профессор из Принстона, знавший Велихова с начала 1980-х годов, сказал, что Велихов хотел, чтобы американцы остановили плутониевый реактор, выполнив обещание, данное Горбачевым ранее. После экскурсии «У нас был сказочный ужин на острове посреди этого озера, за длинным столом с белой скатертью и серебром, разложенным под березками», - вспоминал фон Хиппель.
  
   73-летний директор «Челябинска-40» Борис Брохович разделся догола и бросился в озеро. Затем за ним последовали несколько американцев. Недалеко от озера более трех десятилетий назад произошла разрушительная авария, когда взорвался резервуар для хранения, выбросив 70-80 метрических тонн отходов, содержащих 20 миллионов кюри радиоактивности, на окружающую территорию. Общий выброс долгоживущих продуктов деления, почти сопоставимый с Чернобылем, заразил тысячи квадратных километров. Авария 29 сентября 1957 года замалчивалась десятилетиями, но раскрылась после распада Советского Союза.
  
   Последняя остановка в турне Велихова по гласности была самой смелой, той, которую он впервые предложил ЦК, и которую они отвергли: полигон Сары-Шаган. Это был объект, который, по утверждению администрации Рейгана, «может быть использован в противоспутниковой роли», а также может быть использован для противоракетной обороны. Это было предметом зловещей иллюстрации в «Советской военной силе», показывающей луч, стреляющий прямо в небо. Советское руководство знало, что утверждения не соответствуют действительности, но стеснялось это признать. 8 июля Велихов представил американцам возможность убедиться в этом самим. Фон Хиппель быстро осознал, что заявления США были сильно преувеличены. «Это была своего рода реликвия», - сказал он о лазерах, которые он видел там, которые были эквивалентом промышленных лазеров, которые легко купить на Западе. Не было никаких признаков военной машины, созданной администрацией Рейгана. «Эти ребята были заброшены, захолустье военно-промышленного комплекса. Это было с давних времен.
  
   Это было действительно жалко. «Один« компьютер »состоял из транзисторных плат, соединенных вместе - построенных до персонального компьютера.« Они пытались увидеть, смогут ли они получить отражение от спутника, - вспоминает он. - У них ничего не получалось. . "29
  
   Кампания Велихова за открытость принесла один из самых удивительных дивидендов в 1989 году, когда советское руководство наконец признало, что радар Красноярска был нарушением Договора по ПРО, на что указала откровенная внутренняя справка Катаева в 1987 году.
  
   Шеварднадзе признал нарушение договора в речи перед советским законодательным собранием и заявил: «Руководству страны потребовалось некоторое время, чтобы ознакомиться со всей правдой и историей о станции». Это было сомнительным заявлением, поскольку двумя годами ранее Шеварднадзе подписал документ, в котором излагались вопросы. Однако более важный момент был ясен. Горбачев был откровенен. 30
  
   Гласность, отстаиваемая Велиховым, не распространилась на «Биопрепарат». 27 июля 1989 года мастера биологического оружия встретились в Москве в офисе Льва Зайкова, члена Политбюро, курировавшего ВПК. Согласно протоколам и рукописным записям в файлах Катаева, встреча началась в 18:30 и на ней присутствовали еще шестнадцать официальных лиц, помимо Зайкова. Заседание было Политбюро
  
   «комиссия», формальный комитет высокого уровня, состоящий из членов правящего органа Советского Союза, и хотя Горбачев не присутствовал, он, должно быть, знал об обсуждениях. Среди присутствующих были Юрий Калинин, руководитель компании «Биопрепарат»; Валентин Евстигнеев, начальник 15-го Главного управления вооруженных сил, курировавшего биологическое оружие; Министр иностранных дел Шеварднадзе; Владимир Крючков, глава КГБ, и его предшественник Виктор Чебриков, оставшийся членом Политбюро; Михаил Моисеев, начальник Генерального штаба; и другие. Ахромеев изначально был в списке, но его имя было вычеркнуто. 31 год
  
   Первым вопросом повестки дня значилось «О мерах по модернизации организации работы по особым проблемам». Термин «особые проблемы» был эвфемизмом для биологического оружия. Официальные лица в очередной раз забеспокоились о приезде международных инспекторов и о том, как скрыть незаконную работу. Целью собрания было подготовить резолюцию Центрального комитета, которая стала бы важной политической инструкцией.
  
   Записи Катаева о встрече фрагментарны и оставляют без ответа вопросы. Но они также открывают окно для дискуссий на высоком уровне о программе борьбы с незаконными бактериями - свидетельство замечательной двусторонней дискуссии, которая держалась в полной секрете.
  
   Калинин открыл встречу, предположив, что биологическое оружие было дешевым.
  
   Катаевская нотация: За 1 условных 2000
  
   кукла. Nuclear800 'Chem60' Bio1 '
  
   Единица измерения не указана, но видимо были доллары. Эксперты в области нераспространения много лет беспокоились об одном и том же - биологическое оружие могло быть атомной бомбой для бедняков.
  
  
  
  
  
   Затем, судя по рукописным записям Катаева, Калинин пожаловался на то, что США скрыли место работ по биологическому оружию.
  
   Затем Калинин доложил группе о состоянии подготовки к международным инспекциям по вооружениям. Некоторые объекты были модернизированы, чтобы их можно было выставить как центры для гражданских лекарств. Согласно записям Катаева, Калинин сказал, что в ходе зачистки будут удалены все свидетельства, указывающие на оружейную программу.
  
   «Сегодня мы спор не находим», - написал Катаев. «Но, возможно, в карманах».
  
   По словам Калинина, если бы приехали инспекторы, им бы объяснили, что «это для производства вакцин».
  
   Калинин сказал, что ему потребовалось восемнадцать месяцев, чтобы привести в порядок еще два объекта, и, похоже, запрашивал разрешение.
  
   - вмешался Шеварднадзе, который поддержал идею внезапных проверок в своем выступлении в Женеве. "Нарушение или нет?" - потребовал он, согласно записям Катаева.
  
   "Какова цель легенд?" или прикрытия. «Через год будет съезд - любое предприятие будет проверяться». Это была ссылка на договор по химическому оружию или международную конвенцию, которая будет включать положения о внезапных инспекциях в качестве меры проверки. Его добивались переговорщики.
  
   Зайков спросил, зачем Калинину эти полтора года. Разве он не может быть готов раньше?
  
   Калинин сказал что-то о «секретных проектах», возможно, намекнув, что нужно больше времени, чтобы скрыть истинное назначение объектов. Катаев загадочно, не уточняя, какие именно объекты обсуждались, заметил: «Все рецепты уничтожены.
  
   Запасы ликвидированы ... Техника универсальная - остается. Он служит для изготовления лекарств. Мы собираемся пока сохранить оборудование ».
  
   Зайков хотел, чтобы оборудование было снято. Он также беспокоился о документах и ​​хотел, чтобы они были уничтожены. В какой-то момент он предложил «ликвидировать» все документы в течение трех месяцев. Катаев написал в своих записях еще одну загадочную строчку, процитировав Шеварднадзе: «Что мы нарушаем, а что нет».
  
   Согласно записям в архивах Катаева, немногим более двух месяцев после встречи в кабинете Зайкова ЦК издал постановление, предписывающее активизировать деятельность по сокрытию с прицелом на возможные будущие проверки. Эта инструкция заключалась в том, чтобы отозвать всю документацию с объектов, «связанных с производством продукции специального назначения», разработать новые средства их маскировки и модернизировать объекты, чтобы они могли выглядеть как производящие защитные биологические агенты, такие как вакцины.
  
   Целью постановления было сохранение «достигнутого паритета в области военной биологии». 32
  
   Очень небольшая группа сотрудников разведки США и Великобритании работала над биологическим оружием. В основном это были технические специалисты, и их было меньше в разведывательном и политическом сообществе, где огромные сотрудники работали над ядерным и стратегическим оружием, а также над такими темами, как советская экономика. У ЦРУ даже был штатный аналитик, который занимался мониторингом консервов в советских магазинах. Эксперты по бактериологической войне чувствовали себя одинокой группой, предупреждающей об опасностях, которые часто не воспринимались всерьез другими и которые они не могли предложить абсолютных доказательств. Кристофер Дэвис, который десять лет проработал в британской военной разведке в качестве старшего специалиста по биологическому оружию, сказал, что методы, которые сработали для подсчета ядерных ракетных шахт, практически бесполезны, когда дело доходит до оценки программы биологического оружия. Сверху можно было отследить ракеты и технику, но не патогены. «Здание - это здание в конце дня», - пояснил он. «У него могут быть какие-то странные особенности, но мало кто может сделать вывод о его функциях без рентгеновских глаз. Вы не можете сказать, что кто-то делает внутри, и это ключевой вопрос. С точки зрения разведки, это очень трудная цель. «33
  
   Утверждения экспертов по биологическому оружию были встречены с глубоким скептицизмом со стороны других представителей министерства обороны, разведки и политики. «Клика биологического оружия в Вашингтоне была настолько опасной, что имела тенденцию подрывать собственный авторитет», - сказал он.
  
   - сказал Дуг Макичин, который в марте 1989 года стал директором ЦРУ по контролю над вооружениями.
  
   «У него никогда не было большого доверия. Они слишком много раз выходили за рамки доказательств». На МакИчина также повлияли его собственные расчеты, согласно которым биологическое оружие мало пригодится на поле боя; таким образом, никто не пойдет на все хлопоты, особенно в ядерный век34.
  
   Осенью 1989 года Кен Алибек, заместитель директора «Биопрепарата», вспоминал, как побывал в Оболенске к югу от Москвы. На первом этаже большого нового корпуса, в актовом зале, проводился ежегодный обзор работы института. «Нам не разрешили пронести портфели или сумки в комнату», - вспоминает Алибек. «Мы могли делать записи, но они собирались охранниками после каждой встречи. Нам нужно было получить специальное разрешение, чтобы увидеть их снова».
  
   Предпоследним выступил Сергей Попов, молодой исследователь, работавший как в Кольцово, так и в Оболенске. Он подошел к кафедре, чтобы рассказать о проекте, который Алибек назвал «Костер».
  
   «Поначалу немногие обратили внимание. Работа над Bonfire затянулась примерно на пятнадцать лет, и большинство из нас потеряли надежду когда-либо достичь результатов».
  
   Но Алибек добавил, что его внимание оживилось, когда Попов объявил, что найден подходящий бактериальный хозяин. Это было оружие с двумя ударами, в котором один агент будет транспортным средством, а атака на иммунную систему будет вторым, смертельным ударом. Алибек вспомнил, как смотрел эксперимент с животными. Алибек написал в своих мемуарах, что это были кролики, но Попов позже сказал, что это были морские свинки. За стеклянными стенами лаборатории полдюжины людей были привязаны к доскам, чтобы они не двигались свободно. Каждый был снабжен механическим устройством, похожим на маску, подключенным к системе вентиляции. Наблюдая с другой стороны стекла, техник нажал кнопку, доставив небольшое количество генетически измененного патогена каждому животному.
  
   По окончании эксперимента животных возвращали в клетки для исследования. У всех появились симптомы одной болезни, например, высокая температура.
  
   В одном тесте у нескольких также появились признаки другого заболевания. «Дергались и лежали неподвижно», - вспоминал Алибек. «Их задняя часть была парализована - свидетельство миелинового токсина».
  
   Это был агент-убийца Попова с двумя ударами. «Испытание прошло успешно».
  
   - напомнил Алибек. «Один генно-инженерный агент вызвал симптомы двух разных заболеваний, одно из которых невозможно было отследить». В комнате стало тихо. «Мы все осознали значение того, чего достиг ученый. Был обнаружен новый класс оружия» 35.
  
   Попов живо вспомнил, как работал с морскими свинками. К 1989 году ученые Оболенска достигли периода неопределенности. Денег стало меньше, чем раньше. «Это было разочаровывающее время разочарований и моральных испытаний», - сказал он. «И в то время я взял на себя обязательство. Я взял на себя обязательство никогда больше не иметь дела с экспериментами на животных. Триггером стал мой последний огромный эксперимент с морскими свинками.
  
   Примерно несколько сотен морских свинок содержалось в изоляторе. Я и мои коллеги ходили к ним каждый день. В скафандрах мы кормили выживших и выносили мертвых. Я был очень шокирован тем, как все прошло. Ничего нового, но неприятно. Совершенно неприятно.
  
   «Я просто не мог больше выносить условия, в которых содержались животные. Мы видели, как животные ужасно умирали, голодали, испытывали паралич и судороги в условиях, игнорирующих сам смысл жизни. Агент парализовал половину тела животного. Я сделал это. не хочу больше участвовать в этом »36.
  
  
  
  
  
   ---------- 15 ----------
  
   САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ПРОРЫВ
  
   Владимир Пасечник был замкнутым, застенчивым и скромным, но его лицо просветлело, когда речь зашла о науке. На фотографии, сделанной в 1980-х годах, когда он был директором института в Ленинграде, он был одет в вельветовый пиджак, выглядывал из-за стола, складки на лбу, волосы залысины, вопросительные глаза, одна рука держала тетрадь или дневник. . Пасечник родился в 1937 году и потерял обоих родителей в осаде Сталинграда. Он преодолел множество препятствий на пути к учебе на физика и с отличием окончил Ленинградский политехнический институт. Но жертвы войны оставили глубокий шрам на Пасечнике, и он был полон решимости использовать свою науку в мирных целях. После окончания университета он стал научным сотрудником Института высших молекулярных соединений в Ленинграде, привлеченный возможностью создавать новые антибиотики и лечить такие болезни, как рак. 1 В 1974 г. одного из профессоров Пасечника попросили рекомендовать молодого исследователя для специального задания. Пасечник был выбран для создания нового научно-исследовательского центра - Института сверхчистых биологических препаратов в Ленинграде. 2 Это казалось многообещающей возможностью - новый институт будет располагать ресурсами для приобретения самого лучшего оборудования и сможет привлечь лучшие таланты. Он устроился на эту работу и в последующие годы продемонстрировал способности талантливого и волевого менеджера. К 1981 году институт стал одним из самых передовых микробиологических центров Советского Союза. Он также был частью Биопрепарата, секретной советской машины для создания биологического оружия. Позже Пасечник сказал людям, что примерно в это же время он понял, что исследования могут проводиться не только в оборонительных целях, как он первоначально считал, но и в отношении наступательного оружия.
  
   В то время как Домарадский и Попов пытались изменить генетический состав патогенов, миссия Пасечника была более практичной: оптимизировать патогены для использования в бою и создать сверхэффективные промышленные методы их производства. Если сибирская язва или другие агенты должны были быть применены в военное время, их необходимо было производить большими партиями, оставаться стабильными, выдерживать распространение в воздухе и эффективно рассеиваться.
  
   Задача Пасечника заключалась в том, чтобы найти способы подготовки и производства патогенов, чтобы их можно было использовать в качестве оружия без потери эффективности и вирулентности. Работая с моделями смертоносных агентов, он стремился освоить сложный процесс концентрации патогенов и превращения их в аэрозоли.
  
   Создатели советского биологического оружия столкнулись с трудностями. Перед использованием в виде аэрозоля патоген должен быть смешан в надлежащем «составе»,
  
   с добавлением химикатов и других веществ, специфичных для каждого микроба. Если все сделано правильно, он будет поддерживать вирулентность или токсичность патогена при хранении или в оружии. Но если все сделано неправильно, агенты могут умереть или потерять свою силу. Они также могут забивать сопла или скапливаться внутри оружия, что сделает его неэффективным, или они могут быть нейтрализованы окружающей средой после распространения. Кроме того, они могут столкнуться с другими осложнениями, которые делают их неэффективными, такими как споры сибирской язвы, убитые бактериями лизиса фага в Степногорске. Более того, было важно, чтобы частицы были маленькими, чтобы они могли проникать глубоко в легкие жертв. По оценкам США, идеальный размер составляет от одного до пяти микрон; микрон составляет одну миллионную метра. Если они больше, они будут отфильтрованы верхними дыхательными путями, прежде чем попадут в легкие; более крупные частицы также быстрее оседают из воздуха. Однако «Биопрепарат» и советские военные производили агенты размером до двенадцати микрон, зная, что, даже если они не достигнут легких, они все равно заразят жертву, попавшую в ловушку внутри тела в верхних дыхательных путях.
  
   Одним из самых важных изобретений Пасечника была «фрезерная» машина, которая с помощью мощной струи воздуха превращала партии высушенного агента в мелкий порошок. Он также разработал новые методы микрокапсулирования - покрытие крошечных частиц, содержащих инфекционные агенты, в полимерных капсулах, чтобы сохранить и защитить их от ультрафиолета. Пасечник часто сопровождал офицеров 15-го главного управления Минобороны, когда они посещали научно-исследовательские институты. Попов вспомнил, что Пасечник сидел в первом ряду и записывал все в свои тетради.
  
   Алибек, в то время первый заместитель директора «Биопрепарата», вспоминал в своих мемуарах, как однажды он провел долгий утомительный день в Ленинграде с Пасечником, просматривая проекты в институте. «Пасечник казался грустным и немного подавленным, когда отвез меня на вокзал, где я планировал сесть на ночной поезд обратно в Москву. Я спросил его, не случилось ли что-нибудь. Задавать такой личный вопрос такому человеку, как Пасечник, было рискованно. Он был одним из наших старших ученых, на двенадцать лет старше меня, и всегда держался в стороне. Я боялся, что он может обидеться ».
  
   "Могу я быть с вами честным", - ответил Пасечник. «Это примерно так. Мне пятьдесят один год, и я переживаю странное время в моей жизни. Не знаю, добился ли я того, чего хочу. И они собираются скоро вывести меня на пенсию. " Алибек знал, что пятьдесят пять лет - это обязательный пенсионный возраст в «Биопрепарате», но вспомнил, что похлопал Пасечника по плечу и сказал ему не волноваться. «Четыре года - это большой срок, и они могут стать вашими лучшими годами!»
  
   - Пасечник тонко улыбнулся, - сказал Алибек.
  
   Но этот разговор даже не стал раскрывать всю глубину замыслов Пасечника.
  
  
  
   отчаяние. По словам тех, кто знал его и позже разговаривал с ним, Пасечнику становилось все труднее оправдывать свою работу, посвященную оружию. С каждым годом задачи, возложенные на него военными, становились все более сложными, поскольку они искали все более опасные и эффективные агенты и все более крупные промышленные мощности для их производства.
  
   В первую очередь Пасечник работал над созданием моделей возбудителя чумы, устойчивого к антибиотикам. Если бы модели работали, их можно было бы легко адаптировать для настоящих Yersinia pestis. Его мечта поработать над лекарством от рака угасала. Его обещание самому себе использовать науку в мирных целях не было выполнено. Его личный кризис был глубоким. Пасечник почувствовал себя в ловушке и начал планировать побег.
  
   В октябре 1989 года Пасечник отправился в командировку во Францию ​​для закупки лабораторного оборудования. Алибек одобрил поездку и забыл о ней. Находясь во Франции, Пасечник получил сообщение, что через несколько дней он должен вернуться на срочную встречу с директорами всех институтов биопрепарата. Пасечник велел ехать впереди ехавшему с ним коллеге, на следующий день он пойдет за ним. Когда коллега вернулся в Москву один, он застал жену Пасечника в аэропорту, и она была удивлена, что Пасечника не было в самолете. В Париже Пасечник подошел к посольству Канады, постучал в дверь и объявил, что он ученый секретной лаборатории биологического оружия в Советском Союзе и хочет сбежать. Канадцы закрыли дверь перед его лицом. Пасечник был в отчаянии. Он боялся ехать в США или Великобританию, полагая, что любая страна может заставить его вернуться к работе над биологическим оружием. Но так как вариантов оставалось немного, он неохотно позвонил в посольство Великобритании из телефонной будки и повторил, что он советский специалист по бактериологическому оружию и хочет сбежать.
  
   Британская секретная разведывательная служба отреагировала с готовностью. Его подобрали на машине, доставили в Хитроу рейсом шаттла British Airways и доставили в удаленное убежище на английском побережье.
  
   Это был довольно жалкий, холодный и влажный пятничный полдень в Лондоне, 27 октября 1989 года. Рабочий день почти закончился, и уже стемнело. Кристофер Дэвис, командующий хирургом Королевского флота, получивший образование в Оксфордском и Лондонском университетах, и старший специалист по биологической войне в штабе военной разведки, вспоминал, что он с нетерпением ждал этих выходных. Он очистил свой стол. На нем не было ни клочка бумаги, все заперто, как положено. Затем его телефон зазвонил около 17:00, и на линии был его начальник Брайан Джонс.
  
   «Крис, тебе лучше прийти в мой офис», - сказал Джонс. Дэвис пошел в небольшой офис, не намного больше его собственного. Джонс передал Дэвису одностраничный документ, сообщение британской секретной разведывательной службы, известной как МИ-6, с описанием прибытия советского перебежчика и краткое изложение того, что перебежчик им рассказывал.
  
   «Вот дерьмо, - сказал Дэвис. Его глаза были прикованы к одному слову на странице: «чума».
  
   Он сразу понял значение. Он сказал Джонсу: «Советский Союз разрабатывает стратегическое биологическое оружие. Чума - это не оружие поля боя!» 7
  
  
  
  
  
   В Москве секретарь Алибека ворвалась в его кабинет в понедельник утром.
  
   Заместитель Пасечника Николай Фролов был на линии из Ленинграда, и ему нужно было немедленно поговорить с Алибеком. Алибек вспоминал, что он был настолько перегружен работой, что ему хотелось положить голову на стол и лечь спать.
  
   «У нас проблема», - сказал Фролов напряженно. «Пасечник не приехал».
  
   Алибек ответил успокаивающе, сказав, что это не проблема, если Пасечник немного опоздает на собрание директоров институтов. "Нет нет!" Фролов чуть не крикнул в трубку. "Я имею в виду, он не вернулся из Франции!"
  
   Рассказ Фролова о случившемся вылился в поток возбужденных слов, напомнил Алибек. Во Франции Пасечник не спал всю ночь, лежа в постели, полностью одетый, прежде чем приказал своему коллеге идти вперед без него. Когда коллега собрался уходить в аэропорт, Пасечник обнял его и сказал прощай, или прощай, а не обычное дело свидания, или пока мы снова не встретимся.
  
   «Я слушал всю историю, и у меня в животе сжался узел», - сказал Алибек.
  
   Он прошел по коридору к Калинину, директору «Биопрепарата». Когда рассказали об исчезновении Пасечника, Алибек сказал, что Калинин только что услышал о смерти близкого родственника. Калинин побледнел. Он сказал Алибеку, что немедленно позвонит Горбачеву8.
  
   В первые дни после дезертирства Пасечник постоянно нервничал. Он оставил свою семью. Он был напуган тем, что его будут судить как военного преступника, или публично осудить, или заставить вернуться к работе с болезнетворными микроорганизмами, или вернуть в Советский Союз.
  
   Он знал тома об исследованиях в Биопрепарате и боялся реакции Великобритании. «Это, должно быть, походило на прогулку по доске и незнание, будет ли вода наводнена акулами или вы доберетесь до берега и все будет в порядке», - вспоминает Дэвис. «Это то, что сделало его тем более смелым, я думаю, в принятии решения, что он больше не мог делать то, что делал. Это был исключительный шаг».
  
   Дело получило кодовое название Truncate. Дэвис стал одним из двух основных докладчиков, вместе с человеком из МИ-6, и периодически к ним присоединялся Дэвид Келли, возглавлявший микробиологию в Портон-Дауне, британском исследовательском центре химической и биологической защиты. Дэвис был среди небольшой группы союзников по биологическому оружию, которые годами ломали голову над деятельностью Советского Союза. Когда у Пасечника брали интервью, всегда использовалось вымышленное имя, например «Майкл», но Дэвис знал настоящую личность Пасечника. Они говорили по-английски, хотя иногда Дэвису приходилось просить перевод, как, например, когда Пасечник пытался описать павиана-гамадрия. Когда он не говорил о советской системе, Пасечник интересовался Великобританией, задавал вопросы о семейной жизни и общинах и удивлялся, например, тому, что у Келли есть персональный компьютер дома.
  
   То, что Дэвис и его коллега узнали от Пасечника, было более показательным, чем все фрагменты информации, которые они накопили за эти годы. «Это был необычный момент», - сказал Дэвис. «Если вы офицер разведки, это случается не чаще одного раза в жизни. Может быть, никогда в жизни. Это был просто один из тех исключительных моментов. До того момента, когда он пришел, никаких заметных побуждений не было. .
  
   Также не было никаких хороших источников человеческой разведки высокого уровня ». Он добавил:« Тот факт, что Владимир дезертировал, был одним из ключевых актов полного распада Советского Союза и окончания холодной войны. Это был величайший прорыв, который у нас когда-либо был ».
  
   То, что сказал им Пасечник, было замечательным. Советский Союз не только использовал в качестве оружия классические патогены, но и стремился создать новые агенты, устойчивые к антибиотикам и разрушающие защиту жертвы. Советы также работали над вакцинами, которые защищали бы их операторов бактериальной войны от вреда, и они разрабатывали детекторы, чтобы обнаружить возможное нападение. Не только была большая программа, посвященная боевому оружию, предназначенному для атак ближнего действия, но и акцент на чуме и оспе предполагал сосредоточение внимания на стратегическом оружии дальнего действия. Пасечник отметил, что Советы еще не достигли одной из своих главных целей - создания нового боевого биологического агента, полностью устойчивого к лечению, но работа все еще продолжается.
  
   Пасечник также показал, как советская программа может быть в конечном итоге скрыта, возможно, с помощью небольших мобильных лабораторий, которые невозможно найти. Пасечник рассказал им о разветвленной сети лабораторий и производственных мощностей, спрятанных в Биопрепарате, стоимость которых за пятнадцать лет превысила 1,5 миллиарда рублей и в которых работали десятки тысяч ученых и вспомогательных работников. Он рассказал им, как Межотраслевой научно-технический совет, где когда-то работал Домарадский, отвечал за координацию и управление усилиями по борьбе с микробами на деньги военных. Он показал, что Советы создали систему ложных финансовых планов для институтов, чтобы показать, что они работают над невинными гражданскими проектами в области биотехнологии, чтобы скрыть фактическую работу по военному биологическому оружию.
  
   Поначалу колеблясь, Пасечник со временем обрел уверенность, и его знания передавались спокойно и точно. «Он был очень откровенным источником», - сказал Джонс. По словам Дэвиса, Пасечник четко понимал, «что он знал лично или на основании данных, которые ему были известны, и о том, что ему рассказывали, и о том, что он только что узнал, общаясь с другими людьми. Он никогда, никогда не растягивал. вещи."
  
   Всего через три месяца после того, как комиссия Политбюро собралась в кабинете Зайкова для обсуждения сокрытия, Пасечник сидел в Великобритании и выкладывал на стол самые темные секреты Кремля. Его информация помогла британцам составить список из двадцати отговорок, которые Советы могли бы использовать, чтобы скрыть свою незаконную работу. Во время выступления Пасечника британские политики начали понимать, что некоторые из их основных предположений последних десятилетий были ошибочными.
  
   Джонс, получивший докторскую степень в области металлургии, всего двумя годами ранее возглавил подразделение DI-53, которое анализировало данные разведки по ядерному, химическому и биологическому оружию из всех источников для Министерства обороны Великобритании. Основное внимание уделялось материалам и химии ядерного оружия; Джонс напомнил, что в его подразделении было всего два человека, специализирующихся на химической и биологической войне. Одним из них был Дэвис.
  
   Когда британцы отказались от своей программы создания биологического оружия в конце 1950-х годов, центральным предположением тогда и с тех пор было то, что ядерное оружие является наиболее эффективным средством сдерживания. «В том же году, когда наш ядерный потенциал стал активным, мы отказались от нашей программы создания биологического оружия и программы химического оружия», - сказал Джонс. «Ядерная подойдет для нас». Затем, в начале 1970-х, была подписана Конвенция о биологическом оружии; Британские дипломаты сыграли важную роль. Он добавил, что распространено мнение, что биологическое оружие бесполезно в современной войне. «Они не являются сдерживающим фактором, их трудно использовать в целях защиты, они как бы не вписывались в западные представления о полезном военном материале», - напомнил Джонс. Дополнительным фактором стало решение Никсона в 1969 году закрыть программу в США. Джонс добавил: «У русских было ядерное оружие - зачем им биологическое оружие?» Британцы предположили, что, если бы Советы что-то делали, они могли бы пытаться создать улучшенное химическое или биологическое оружие на поле боя, которое выделяло бы токсины, возможно, своего рода гибридное химико-биологическое оружие. Они предполагали, что такое новое оружие будет использоваться для ближнего боя с войсками. «Была идея, что это то, чего на самом деле хотели русские», - сказал Джонс. 9
  
   Но отчет Пасечника открыл британскому мышлению гораздо более широкий спектр вооружений, от тактического до стратегического. Советская программа была гораздо более амбициозной, чем Запад мог себе представить. Это стало очевидно с того момента, как Пасечник начал говорить о патогенах, о которых он знал больше всего, таких как Yersinia pestis, возбудитель чумы. Пасечник сказал, что большое внимание было уделено совершенствованию легочной чумы как оружейного агента за счет оптимизации ее производства, хранения, распространения аэрозолей и устойчивости к антибиотикам. Пасечник сказал, что его институт работал над моделями возбудителя чумы, чтобы создать своего рода супер-чуму.
  
   Одно из самых пугающих открытий, сделанных Пасечником, заключалось в том, что советские военные уже использовали чуму в качестве оружия и добавляли ее в какие-то боеголовки, которые приходилось заряжать каждые несколько месяцев. Чтобы производить достаточное количество агента, производственные мощности были увеличены до двух метрических тонн в год. Он сообщил, что Советы проверили возбудителя чумы на бабуинах на острове Возрождения в Аральском море совсем недавно, в 1989 году.
  
   По мере того как секреты раскрывались, упоминание о чуме приобрело особый вес. «Вы не выбираете чуму, чтобы поставить ее на поле битвы», - сказал Дэвис. «Вы выбираете чуму, потому что собираетесь уничтожить страну другого человека. Точка. Вот о чем идет речь» 10.
  
   «Чума очень заразна. Помните, что треть населения Европы исчезла в 13 веке из-за чумы. И это быстро. Если вы не получите лечения в лучшем случае в течение 12-24 часов после появления симптомов легочной чумы, вы умрет, дадим мы вам антибиотики или нет. Все кончено ".
  
   Это было послание Пасечника. Целью чумного оружия было незащищенное население. «Это был дар, чтобы перестроить мышление, вернуть его к традиционному использованию биологического оружия как оружия массового уничтожения», - сказал Джонс.
  
   Позже Пасечник сообщил британцам, что его институт выполняет задание по разработке метода распределения аэрозолей, который будет работать с транспортного средства, летящего на высоте двухсот футов над землей. Пасечник не работал над самой машиной, только с системой рассеивания, но англичане без труда угадали, что за оружие летело на высоте двухсот футов: крылатая ракета. Крейсерский полет на малых высотах был современным оружием, которого боялись из-за его способности летать под радаром. Крылатая ракета, несущая смертоносные биологические агенты, может быть запущена с подводной лодки, выпустит патогены на некотором удалении от цели, а затем исчезнет. Мысль об этом поразила собеседников Пасечника.
  
   За несколько месяцев разговоров появилась картина не только традиционных патогенов, но и более совершенной генной инженерии, реализуемой в Кольцово и Оболенске. Хотя институт Пасечника выполнял только специализированную роль, он знал о более широких усилиях по повышению устойчивости к антибиотикам. Пасечник также рассказал британцам о проводимой работе по обману иммунной системы организма. Пасечник осторожно обозначил, где исследования не принесли результатов; он отметил, что улучшенная чума была результатом не генной инженерии, а, скорее, традиционных методов генетической селекции. Пасечник также сказал британцам, что генная инженерия туляремии - мечта Домарадского - была целью, но не увенчалась успехом в полевых испытаниях.
  
   Пасечник знал людей в системе, включая начальников, Алибека и Калинина, в штаб-квартире «Биопрепарата» на Самокатной улице. Он знал названия и задачи отдельных военных объектов биологической войны в Кирове, Свердловске и Загорске. Он знал о крупном заводе по производству сибирской язвы в Степногорске. Информация Пасечника убедительно показала, что Советский Союз нарушил Конвенцию о биологическом оружии и обманул внешний мир. Советы скрывали свои проступки под разными слоями маскировки, и Пасечник избавился от нее.
  
   Эти разоблачения вскоре вызвали тихие дебаты в британской разведке и политических кругах: знали ли Горбачев и Шеварднадзе, советские реформаторы, об опасных агентах в пробирках? Пасечника недоумевали частые вопросы, которые ему задавали собеседники о Горбачеве. Он сказал, что Горбачев должен был знать, знал ли Шеварднадзе. Так работала система. И Пасечник был уверен, что Шеварднадзе присутствовал на некоторых встречах на высоком уровне в 1988 году. Оценка Дэвиса также решительно поддерживает эту точку зрения.
  
   Если Горбачев знал, то британцам тоже пришлось бы подвергнуть сомнению свои предположения о нем. Тэтчер была первым западным лидером, заявившим, что Горбачев был человеком, с которым она могла вести дела. В Вашингтоне после почти года сомнений Буш также планировал свою первую встречу на высшем уровне с Горбачевым. Был ли это человек, с которым они могли вести дела, или он был лидером страны и системы, которые создали - и все еще создавали - самое разрушительное биологическое оружие, которое когда-либо существовало человечество, в нарушение всех договорных обещаний?
  
   В Лондоне разоблачения Пасечника были кратко изложены в записке для Объединенного разведывательного комитета. Первым получателем таких отчетов всегда является Ее Величество Королева. Второй - премьер-министр, которым в то время была Тэтчер.
  
   В начале ноября 1989 года, когда Пасечник все еще находился на допросе, Берлинская стена рухнула. Прошлым летом Венгрия открыла границу с Австрией.
  
   Тысячи восточных немцев наводнили посольства Западной Германии в Будапеште и Праге. В октябре Горбачев посетил Берлин и дал понять, что Советский Союз не будет вмешиваться, урок, извлеченный из его горячего визита в Прагу после советского вторжения в 1968 году и его душевных переговоров со своим лучшим другом Млыным. Во время вечерней церемонии зажжения факелов во время этого визита в Берлин отобранные партийные молодежные активисты ошеломили Горбачева, проигнорировав жесткого партийного босса Эриха Хонеккера на смотровом стенде и вместо этого крикнув Горбачеву: «Перестройка! Горбачев! Помогите нам!».
  
   12 Горбачев стал маяком перемен, который теперь сотрясал самые столпы империи, которой он правил. В начале ноября, вызванное общественными протестами, новое правительство Восточной Германии разрешило поездки на Запад через Чехословакию, в результате чего десятки тысяч людей заполнили дороги. Правительство поспешно разработало новые правила для поездок, и план состоял в том, чтобы объявить о них 10 ноября, но непреднамеренно решение было зачитано вслух на правительственной пресс-конференции в конце дня 9 ноября. Немцы могли получать визы для немедленного выезда из страны через пограничные переходы, вызывая безумие возбуждения. Поползли слухи, что все ограничения на поездки снимаются. Вечером у Берлинской стены собрались тысячи людей. Охранники, у которых не было инструкций, просто открыли ворота, и Берлинская стена была прорвана через двадцать восемь лет после ее первого возведения. Длинный раздел Европы закончился.
  
   В Вашингтоне репортеров вызвали в Овальный кабинет в 15:34. Буш нервно крутил ручку в руках. Позже он вспоминал, что чувствовал себя неловко и неудобно. Всегда осторожный, он опасался, что любые его комментарии могут спровоцировать советские репрессии. Воспоминания о резне на площади Тяньаньмэнь были еще свежи. Лесли Сталь из CBS News заметил, что «это своего рода великая победа для нашей стороны в большой битве между Востоком и Западом, но вы не кажетесь в восторге. Мне интересно, думаете ли вы о проблемах».
  
   «Я не эмоциональный парень», - сказал Буш14.
  
   На следующий день, 10 ноября, в Москве Черняев записал в дневнике: «Берлинская стена рухнула. Вся эта эпоха в истории социалистической системы закончилась».
  
   После падения стены Горбачева ожидали еще более грозные бури. В 1989 году советская экономика резко упала; возникла острая нехватка товаров, наряду с зерновым кризисом и падением добычи нефти. Перестройка не привела к повышению уровня жизни. На заседании Политбюро в день падения Берлинской стены Горбачева волновала не Восточная Европа, а возможность распада Советского Союза, поскольку внутренние республики начали рассматривать возможность отделения. Лидеры Эстонии и Латвии, двух крошечных прибалтийских республик, в последние дни заявили Горбачеву, что «у них есть ощущение, что нет другого выхода, кроме как покинуть СССР».
  
   Горбачев сообщил Политбюро. 15
  
   После того, как Буш почти год ждал, чтобы нанять Горбачева, он столкнулся с целым рядом серьезных проблем: будущее Германии, да и Европы, было поставлено на карту; У Горбачева все больше и больше были проблемы дома; а переговоры по контролю над вооружениями ни к чему не привели. Когда Буш и Горбачев наконец встретились на саммите 2-3 декабря на средиземноморском острове Мальта, сильный ветер и высокие волны хлестали гавань, когда они разговаривали на борту советского круизного лайнера «Максим Горький».
  
   Буш заверил Горбачева в том, что он поддерживает перестройку, но он также защитил свои слова предостережения, когда пала Берлинская стена. «Я не собираюсь прыгать на стену», - сказал Буш, искажая один из своих любимых афоризмов, что он не будет «танцевать на стене», чтобы смутить советского лидера. «Что ж, - ответил Горбачев, - прыгать по стене - плохое занятие для президента». Они смеялись. В течение восьми часов они говорили о запрете химического оружия; как ускорить переговоры по стратегическому ядерному оружию и сократить численность войск в Европе; революция в Центральной Европе; Никарагуа; Афганистан; и советские экономические и торговые проблемы. Ни разу не упомянули о биологическом оружии. 16
  
  
  
  
  
   В конце 1989 года в Москве бегство Пасечника вызвало шок у небольшой группы знающих советских чиновников. 6 декабря Кремль принял срочное решение. Согласно справке в файлах Катаева, Министерству медицинской промышленности, в ведении которого находился Биопрепарат, постановлением Центрального комитета - фактически решением Политбюро - было приказано ускорить подготовку помещений для возможной проверки за рубежом. В приказе говорилось, что объекты должны быть готовы к 1 июля 1990 года, «чтобы предотвратить нежелательные последствия» от дезертирства Пасечника. 17
  
   Алибек вспоминал в своих мемуарах, что «нас утешало то, что Пасечник многого не знал. Он не принимал личного участия в производстве оружия, и многое из того, что он мог сказать западным спецслужбам, скорее всего, было слухами. лучше всего, благодаря нашему режиму внутренней безопасности. Тем не менее, следователи Пасечника узнали бы секрет, который так долго хранился в секрете: истинное назначение Биопрепарата »18.
  
   Алибек был прав в том, что Пасечник не приносил британцам информацию о производстве оружия. Но Пасечник провел много часов, посещая институты микробиологии и делая записи об их деятельности. Его память была острой.
  
   В начале 1990 года очень скромные усилия внутри советской системы по большей открытости в отношении эпидемии сибирской язвы в Свердловске были немедленно подавлены.
  
   К этому времени Горбачев и Шеварднадзе вызвали глубокую неприязнь к военным.
  
   Они договорились об уничтожении сотен самых современных советских ядерных боеголовок и ракет и сократили военные расходы. Варшавский договор распадался, поскольку советские войска бесцеремонно и стремительно отступали. Все эти действия соответствовали намерению Горбачева положить конец гипермилитаризованному государству и облегчить бремя обороны для экономики и общества, но военные восприняли это тяжело, очень тяжело. Они были в ярости, особенно на Шеварднадзе.
  
   5 января министерство Шеварднадзе попыталось навязать немного открытости в отношении биологического оружия. Министерство распространило проект постановления ЦК, в котором говорилось, что лучший способ отклонить внешние требования в отношении биологического оружия после дезертирства Пасечника - это предложить обмен данными с американцами в двух областях: работа с оружием перед биологическим оружием. Конвенция по оружию вступила в силу в 1975 году, и появилась информация о том, как с тех пор любая разработка биологического оружия была преобразована в гражданские цели. В МИД также предложили, чтобы в случае возникновения конкретных вопросов по поводу инцидента с сибирской язвой в Свердловской области, американцам нужно было сказать, что «действительно, авария произошла», ведется расследование и о его результатах можно сообщить. Этот документ распространил заместитель Шеварднадзе по контролю над вооружениями Виктор Карпов. Он разослал проект чиновникам «Биопрепарата» (в списке был Алибек), военных (в том числе 15-го Главного управления, которое занималось биологическим оружием), КГБ, Минздрава, Академии наук и других.
  
   Пять дней спустя взорвались военные. Министр обороны Дмитрий Язов написал письмо всем, кто получил проект предложения. Он жаловался, что военные остались в стороне. Военные правильно поняли, что предложение об обмене данными "радикально противоречит" предыдущим заявлениям о том, что "Советский Союз никогда не работал, не производил и не располагал запасами биологического оружия", - сказал Язов. Другими словами, МИД предлагал открыть окно для лжи, и военные хотели его захлопнуть, прежде чем она вылезет наружу.
  
   Что касается Свердловска, Язов настаивал, что «на объекте не было взрывов и аварий». Эпидемия была вызвана испорченным мясом, как тогда установила правительственная комиссия, и «в настоящее время нет новой информации или обстоятельств, которые заставили бы усомниться в правильности выводов».
  
   Военные были настолько встревожены, что потребовали от Карпова отозвать все пятнадцать экземпляров проекта постановления. Документы показывают, что военные преобладали. Сразу поменяли формулировку в проекте МИД. Карпов разослал измененные инструкции на следующий день, 11 января. 19
  
   С октября 1989 года по январь и февраль 1990 года британцы работали долгие часы, просеивая массу новой информации, которую они получали от Пасечника.
  
   Подробностями стали делиться с США. В штаб-квартире ЦРУ Дуг Макичин, директор по контролю над вооружениями, получил папку с отчетами, поступающими из Лондона, которые еще не были официально распространены в ЦРУ, в которых резюмировались беседы с Пасечником и заключались в том, что Советы создавали стратегическое биологическое оружие. Джошуа Ледерберг, микробиолог, лауреат Нобелевской премии, поехал в Великобританию, чтобы взять интервью у Пасечника, но ушел, потрясенный открытием программы по оспе и убежденный в подлинности Пасечника. Макичин попросил технические группы ЦРУ помочь ему подтвердить то, что говорил перебежчик, используя спутниковые данные для определения местоположения объектов и других деталей.
  
   Как и британский политический штаб, Макичин давно предполагал, что Советы не будут создавать бактериальное оружие, если у них будет ядерное. «У нас также была авторитетная информация о том, что среди профессиональных советских военных, линейных офицеров, было распространено мнение, что биологическое и химическое оружие - это не оружие, это террористические средства», - сказал Макичин. «Вы знаете, они никуда не годятся на поле боя. Как вы собираетесь использовать BW-оружие на поле боя?» Он сказал, что, хотя биологическое оружие приведет к массовым жертвам в городе, «жуки и газ - это не то оружие, которое используют профессиональные солдаты. И у нас было много доказательств того, что советские военные были очень профессиональными. Один из основных аргументов против установки биологического оружия. на SS-18
  
   было: какая трата времени. Это не отслеживалось ".
  
   Макичин представил новую информацию на встрече ключевых политиков по контролю над вооружениями в Белом доме, известной как «разгруппировка». Из-за страха перед утечками и бюрократической борьбы за контроль над вооружениями Белый дом Буша решил заниматься самыми деликатными вопросами в очень узком кругу. Члены были представителями государственного департамента и министерства обороны, ЦРУ, Объединенного комитета начальников штабов, Агентства по контролю над вооружениями и разоружению и Министерства энергетики, а также Совета национальной безопасности. Помощникам не разрешалось сидеть на задних скамьях, не допускались утечки, и о самом существовании группы знали лишь несколько человек. Это называлось
  
   «разгруппировать», потому что формально ее не существовало. 20
  
   После саммита на Мальте у группы было много дел: сокращение войск в Европе, переговоры по химическому оружию и давление с целью достижения нового договора по стратегическим вооружениям к началу июня, когда Буш и Горбачев запланировали полноценный саммит в Вашингтоне. Однажды в феврале, когда все обычные дела в разгруппировке были завершены, МакИчин попросил всех подождать. У них возникла пугающая новая проблема, которую он назвал «дерьмом в чаше для пунша».
  
   То, что он сказал им дальше, было поразительным: высокопоставленный человеческий источник предоставил очертания обширной секретной советской программы создания биологического оружия, скрытой в гражданской организации Биопрепарат. Для членов разгруппы это была потенциальная бомба замедленного действия. С каждым днем ​​Горбачев все глубже погружался. Буш уже приостановил дипломатию США на год. Макичин сказал разгруппировке, имея в виду перебежчика: «Если то, что он говорит, окажется хотя бы частично подтвержденным, это достаточно важно, что, если мы не решим эту проблему, мы не получим ни единого контроля над вооружениями. соглашение." Макичин полагал, что ястребы в Конгрессе, включая консервативного сенатора Джесси Хелмса от Северной Каролины, который был высокопоставленным республиканцем в комитете Сената по международным отношениям и уже критиковал Горбачева за нарушение других договоров, ухватятся за новости, чтобы заблокировать любые новые соглашения с Москва. «Можете ли вы представить, что Джесси Хелмс сидит там с этим в руке?»
  
   - вспомнил МакИчин. Сенатор сказал бы, предсказал он: «Вы не можете иметь дело с Советами, они лжецы, мошенники, бездельники, крысы, подонки - и у меня есть список прямо здесь, в моей руке». Макичин сказал разгруппе, что британский перебежчик заслуживает доверия, и «мы собираемся попытаться удостовериться, что подтверждаем. Он сообщил нам так много деталей, что мы должны иметь возможность сделать некоторые подтверждения» 21.
  
   Буш решил сохранить историю о Биопрепарате в секрете, как это делали сами Советы в течение многих лет. Соединенные Штаты и Великобритания наконец-то обладали осязаемыми доказательствами, которые так долго ускользали от экспертов по советскому биологическому оружию, но из-за давления, оказываемого на Горбачева, из-за драматической активности событий в Европе президент решил не уезжать. общественные. Это не только вызовет возмущение в Конгрессе, но и может серьезно повредить Горбачеву и Шеварднадзе в то время, когда советские лидеры не могут себе этого позволить. Деннис Росс, который был директором отдела планирования политики Госдепартамента и главным помощником Бейкера, вспоминал: «Горбачев и Шеварднадзе находились под огромным давлением. Мы задавались вопросом, что может выдержать их трафик? И мы пытались получить [a объединенная] Германия в НАТО. Германия в НАТО - это стратегическая архитектура для следующего поколения. Германия больше, чем что-либо еще. И вы собираетесь ввести это?
  
   Были конкурирующие цели, и мы должны были сделать выбор ». 22 Когда Бейкер встретился с Горбачевым 9 февраля, ни слова не было сказано о биологическом оружии. Макичин сказал, что весной ЦРУ проинформировало лишь небольшой круг законодателей на Капитолийском холме, и присягнул им на максимальную секретность.История не просочилась.
  
   Алибек напомнил в своих мемуарах, что раскрытие информации могло вынудить Горбачева немедленно отказаться от всего предприятия по производству биологического оружия. Но этого не произошло. Решение Буша "дало нам неожиданную передышку", - сказал Алибек. «Мы продолжали исследования и разработку нового оружия еще два года».
  
   Весной 1990 года власть Горбачева пошла на убыль. Против его правления прошли массовые акции протеста, республики Балтии провозгласили независимость, а Ельцин стал председателем российского парламента. Съезд народных депутатов, законодательный орган, созданный реформами Горбачева, отменил монополию Коммунистической партии на политическую власть. Черняев, ближайший советник Горбачева, был полон сомнений. «Я очень беспокоился о том, что происходило в стране», - сказал он. «В первую очередь потому, что ничто не шло так, как задумал Горбачев, а тем более так, как должно было быть» 23. Горбачев хотел спасти свою страну своими реформами, но вместо этого все шло по швам. Когда 4-6 апреля Шеварднадзе прибыл в Вашингтон, американцы поняли, что советские военные находятся в состоянии, близком к восстанию против своего гражданского руководства. В какой-то момент Шеварднадзе отказался от уступки по поводу крылатых ракет, которую он сделал Бейкеру в феврале. «У меня был образ дипломата с приставленным к голове политическим пистолетом, - вспоминал Бейкер. «Любой шаг вперед может привести к самоубийству». 24
  
   Алибек на тот момент все еще был сотрудником компании, заместителем директора «Биопрепарата», работавшим в головном офисе. Но он также изменил свою точку зрения и задался вопросом, сколько еще они могут продолжать прикрывать программу биологического оружия. «Как и все остальные, я был в ярости на Пасечника и считал, что он поставил под угрозу нашу безопасность», - сказал он. «Но там, где другие отчаянно хотели сохранить статус-кво, я не видел другого выбора, кроме как изменить курс». Он думал, что им следует законсервировать линии по производству патогенов, сохранив при этом образцы штаммов и исследовательские объекты. Лаборатории было бы легче спрятать - их можно было бы представить как производящие вакцины, - чем фабрики, производящие сибирскую язву и оспу в массовом порядке. «Если того потребуют обстоятельства, мы всегда сможем восстановить свои силы. Пока в наших хранилищах были напряжения, нам оставалось всего три-четыре месяца до выхода на полную мощность» 25. Алибек сказал, что председатель КГБ Владимир Крючков прислал меморандум. Горбачеву, рекомендовавшему «ликвидировать наши линии по производству биологического оружия» из-за дезертирства Пасечника. В меморандуме утверждалось, что программа бактериологической войны больше не является секретом для Запада, поэтому Советскому Союзу следует «сократить наши потери» и закрыть заводы. 26
  
   Но вместо того, чтобы выключить машину биологической войны, система применила больше маскировки. Подробный план отклонения американских вопросов о биологическом оружии был одобрен на заседании Политбюро 25 апреля 1990 года. План состоял в том, чтобы предложить, казалось бы, большую открытость, обмен визитами. Это не будут навязчивые формальные проверки, а скорее спланированные посещения избранных советских лабораторий, которые уже были хорошо отмыты, а также требования посетить американские объекты и обмен информацией об оборонительных мероприятиях, таких как вакцины. Письменный план, содержащийся на пяти страницах «дополнительных директив» и трех приложениях, одобренных Политбюро, содержал утверждение, что советская сторона искренне хотела установить больше
  
   «открытость» и «доверие» к биологическому оружию. Одним из приложений был проект соглашения для подписания обеими сторонами, частично озаглавленный «Меры по укреплению доверия и расширению открытости». Но все это было двусмысленно. Истинным намерением было снять напряжение с Биопрепарата. Чтобы отвлечься от вопросов об аварии с сибирской язвой в 1979 году, в другом приложении был размещен «информационный материал о Свердловском объекте». В этом трехстраничном документе утверждалось, что Свердловская область разрабатывала вакцины против сибирской язвы. В нем ничего не говорилось ни об аварии 1979 года, ни о работе над наступательным биологическим оружием. 27
  
   В какой-то момент, напомнил Алибек, ему поручили поставить подпись под документом об обмене визитами Карпова, чиновника министерства иностранных дел по контролю над вооружениями. «Я направился через полуденное московское движение к Смоленской», площади, где министерство в одной из характерных сталинских башен из свадебных тортов возвышается над городом.
  
   «Мне не нужна была вооруженная охрана, поскольку в моем портфеле не было государственных секретов», - сказал Алибек. «Просто портфель лжи».
  
   Карпов прочитал газеты, затем посмотрел на Алибека, вспомнил он. «Вы знаете, молодой человек, я вижу впереди вас тревожное будущее».
  
   «Я был поражен», - вспоминал Алибек в своих мемуарах. Он возразил, что документы подписали другие. «Я всего лишь курьер».
  
   Карпов устало покачал головой, вспоминал Алибек.
  
   «Я знаю, кто вы, и я знаю, что вы делаете», - сказал Карпов. «И я знаю, что все, что здесь написано, не соответствует действительности». Он подписал.
  
   Алибек убедил своего начальника Калинина законсервировать некоторые промышленные предприятия, производящие патогены, и сохранить исследовательские лаборатории. Алибек напомнил, что он подготовил указ, который должен подписать Горбачев. Всего четыре абзаца.
  
   В указе говорилось, что «Биопрепарат» прекратит функционировать как агентство по производству наступательного биологического оружия и будет преобразован в независимую организацию. Спустя несколько недель, 5 мая, Алибек заявил, что указ вернулся из Кремля. «У нас есть это», - сказал ему Калинин. Однако когда Алибек посмотрел на документ, который Горбачев прислал обратно, «я онемел». Он объяснил: «Каждый подготовленный мною параграф был там, но в конце был добавлен дополнительный. Он давал указания« Биопрепарату »« организовать необходимую работу, чтобы все его объекты были готовы к дальнейшему производству и развитию »».
  
   Первая часть положила конец функционированию «Биопрепарата» как наступательной организации по ведению биологической войны, вспоминал Алибек в своих мемуарах. Последняя часть воскресила его.
  
   Алибек запротестовал, но Калинин отбросил свои опасения, взмахнув рукой.
  
   «С этой газетой, - сказал Калинин, - каждый может делать то, что он хочет».
  
   Используя приказ Горбачева, Алибек сказал, что отправил сообщение Степногорску, фабрике по производству сибирской язвы, и приказал уничтожить испытательную камеру взрывчатых веществ, на создание которой он потратил много времени и усилий. Он также поговорил с Сандахчиевым в «Векторе» о переводе некоторых объектов в гражданское использование. Алибек сказал, что он несколько раз ездил в Сибирь, чтобы наблюдать за конверсией, которая была завершена к концу 1990 года. Но в то же время Сандахчиев построил новый завод по выращиванию вирусов для оружия, сказал он.
  
   «Подобные двойные игры проводились вокруг Системы», - сказал он. «Пока я закрывал производственные линии, - сказал Алибек, другой представитель Биопрепарата - разрешал новые железнодорожные вагоны для мобильного развертывания заводов по производству биологических препаратов» 28.
  
   Соединенные Штаты и Великобритания, теперь располагающие подробным и пугающим обзором Пасечника, спокойно выступили против Советов. 14 мая 1990 г. послы Великобритании и США в Москве сэр Родрик Брейтуэйт и Джек Ф. Мэтлок-младший выступили с совместным демаршем или официальным протестом. На отдельных встречах в тот день они довели протест до самого сердца руководства, встретившись с Черняевым, который был помощником Горбачева, и Александром Бессмертных, заместителем Шеварднадзе.
  
   Мэтлок сказал, что Черняев «вовсе не был полемическим», когда послы выступили с протестом. «Он сразу сказал, что есть три возможности», - вспоминает Мэтлок. Во-первых, информация была неверной. «Мы, конечно, вставили, что уверены, что это правильно», - сказал Мэтлок. Во-вторых, сказал Черняев, возможно, такая программа была, и Горбачев знал об этом, но не сказал Черняеву. В-третьих, сказал он, такая программа могла существовать, но ни он, ни Горбачев не знали об этом. «Ответ Черняева, допускающий возможность передачи программы с ведома Горбачева или без него, был первым разом, когда я услышал подобный комментарий от советского чиновника, - вспоминал Мэтлок29.
  
   В МИД Бессмертных вел подробные записи. Он записал, что Мэтлок и Брейтуэйт заявили, что у Запада есть «новая информация» о конкретных советских объектах, персонале и программах биологического оружия. Согласно его записям, они добавили: «У нас есть основания предполагать, что в СССР осуществляется крупномасштабная секретная программа в области биологического оружия и существуют значительные запасы такого оружия, намного превышающие разумные потребности. в исследовательских целях ".
  
   Послы настаивали на том, что они не хотят "общественной агитации" по этому поводу.
  
   Брейтуэйт обратился к Бессмертных с просьбой решить его «без лишних хлопот». Мэтлок сказал, что это происходит только по сверхсекретным каналам, а Соединенные Штаты
  
   «абсолютно не заинтересован в обременении наших отношений новой проблемой накануне важнейших переговоров на высшем уровне». До запланированной встречи на высшем уровне между Бушем и Горбачевым в Вашингтоне оставалось всего несколько недель. Бессмертных обещал сообщить Шеварднадзе30.
  
   Демарш привлек внимание Кремля. На следующий день, 15 мая 1990 года, Зайков отправил Горбачеву машинописное письмо. Письмо, обнаруженное в архиве Катаева, является важной вехой в истории обмана Биопрепарата. Это показывает, что Горбачев лично поручил другому члену Политбюро доложить ему о работе над биологическим оружием.
  
   Ответ Зайкова был отправлен и Шеварднадзе. "Это только для твоих глаз"
  
   предупредил Шеварднадзе в небольшой прикрытии, подписанной Зайковым31.
  
   «В соответствии с вашим указанием, - писал Зайков Горбачеву, - я докладываю вам о биологическом оружии». Слово «биологический» было аккуратно написано от руки на пустых местах по всему письму, по-видимому, потому, что вопрос был настолько сверхчувствительным, что он не хотел, чтобы машинистка знала.
  
   Зайков очень избирательно рассматривает прошлую и настоящую историю программы биологической войны. Из письма видно, что советские чиновники лгали не только миру, но и друг другу, в том числе и президенту страны. "В нашей стране,"
  
   Зайков сказал Горбачеву, что «разработка биологического оружия началась в 1950-х годах в трех организациях Министерства обороны СССР, расположенных в Кирове, Загорске и Свердловске». Фактически, советские работы по биологическому оружию относятся к концу 1920-х годов. Зайков определил три главных военных объекта послевоенного периода, в том числе Свердловск.
  
   «В 1971 году, - продолжил Зайков, - в этой работе к ним присоединились еще 12 человек.
  
   организации Министерства медицинской промышленности СССР и Государственного агропромышленного комитета бывшего СССР. К 1985 году они разработали 12 рецептов и способов их использования. Они были произведены в подходящих количествах, хранились и уничтожались по истечении срока полезного использования (в среднем 6 месяцев) »32.
  
   Описание Зайкова вряд ли справедливо для амбициозных поисков генно-инженерных микробов, производства и размещения оружия, а также ряда лабораторий и заводов, построенных Биопрепаратом и военными. Затем Зайков проанализировал историю договора, отметив, что в нем «не было эффективного механизма инспекции для обеспечения соблюдения, а также не было четкого определения разницы между разработкой биологического оружия и средствами защиты от него».
  
  
  
  
  
   Зайков был прав в том, что граница между наступательной и оборонительной работой над биологическим оружием иногда была нечеткой. Но Советы не просто переступили черту, они предприняли гигантские и целенаправленные шаги к деятельности, явно запрещенной международным договором. Зайков не сообщил Горбачеву о советских нарушениях. Вместо этого он заявил, что это Запад, возможно, нарушил соглашение.
  
   Затем Зайков описал принятие советских решений на высоком уровне по биологическому оружию за последние несколько лет. Он сказал Горбачеву, что советские официальные лица пришли к выводу о возможности проведения инспекций в рамках предстоящего глобального запрета на химическое оружие и даже «возможных» инспекций для проверки соблюдения требований 1972 года.
  
   договор о биологическом оружии. Он напомнил Горбачеву о решении ЦК от 6 октября 1989 года, за несколько недель до дезертирства Пасечника. Это решение, по словам Зайкова, заключалось в том, что «весь исследовательский потенциал в области биологического оружия будет перенаправлен и использован для разработки средств защиты от этого оружия, чтобы не противоречить нашим международным обязательствам». Что Зайков не сказал Горбачеву, так это то, что в решении от 6 октября также говорилось, что Советский Союз будет пытаться «сохранить» свой «паритет» в «военной биологии».
  
   Затем Зайков сказал Горбачеву: «В 1988 году запасы специальных рецептов были уничтожены, производство активных материалов на промышленных предприятиях было остановлено, а специальное оборудование для обработки и сборки боеприпасов было демонтировано» 33. решения уровня, принятые ранее, чтобы ускорить процесс очистки некоторых объектов для возможной проверки. 34 Три исследовательских лаборатории
  
   «в настоящее время готовятся к международной проверке», - сказал он - Оболенск, где Попов и Домарадский работали над генной инженерией бактерий и где Попов видел гибель морских свинок; Кольцово, где Попов впервые экспериментировал с генетически модифицированными вирусами; и объект Пасечника в Ленинграде, где, среди прочего, он изучал, как производить агентов более эффективно и делать их еще более мощными. Эти три лаборатории лежали в основе программы «Биопрепарат».
  
   «Не исключено, что некоторые западные круги проявляют повышенный интерес к соблюдению нашей страной Конвенции 1972 года после бегства В.А. Пасечника во Франции в октябре 1989 года», - написал Зайков. Он добавил, что Пасечник «знал о содержании специальных биологических исследований, а также о местонахождении организаций, участвующих в этой работе».
  
   «Однако, - заверил он Горбачева, - любая возможная утечка информации Пасечником, который является узким специалистом, не нанесет ущерба в раскрытии наших научно-технических достижений в этой области, но может дать западным странам основание поставить под вопрос Советский Союз. Соблюдение Союза Конвенции о запрещении биологического оружия ".
  
   Зайков сказал Горбачеву, что Советский Союз предоставил Организации Объединенных Наций полный список названий и местоположений 17 объектов, которые работают с инфекционными материалами высокого риска, включая объекты, разрабатывающие средства защиты от биологического оружия. В то же время США раскрыли только шесть таких объектов, хотя по некоторым данным их гораздо больше.
  
  
  
  
  
   Фактически, советские заявления в Организации Объединенных Наций были ужасно неполными, в них не упоминались некоторые секретные объекты массового производства или наступательный характер советской программы.
  
   Зайков завершил письмо, сказав Горбачеву, что «если возникнет проблема« взаимных посещений биологических объектов », чтобы уменьшить озабоченность по поводу их деятельности», американцев могут пригласить в Кольцово, Оболенск и в старую военную лабораторию в Кирове. Зайков сказал, что Советский Союз должен потребовать доступа к трем американским сайтам35.
  
   Реакция Горбачева на письмо Зайкова неизвестна, но после того, как он его получил, события развернулись быстро. Бейкер только что прибыл в Москву для встреч по планированию предстоящего саммита в Вашингтоне. Он не поднимал вопрос о биологическом оружии ни на одной из регулярных сессий переговоров в советской столице. Но 17 мая Шеварднадзе пригласил Бейкера на экскурсию в Загорск, город в сорока трех милях к северо-востоку от Кремля, где находится знаменитый русский православный монастырь. По просьбе Бейкера Макичин, также находившийся в Москве, составил небольшой доклад, в котором изложил то, что знали Соединенные Штаты, и передал его Бейкеру. Во время круиза в Загорск на ЗИЛе Шеварднадзе
  
   В лимузине с советским и американским флагами впереди, без помощников, кроме двух переводчиков в машине, Бейкер поднял вопрос о биологическом оружии и передал бумагу Шеварднадзе. Бейкер напомнил, что Шеварднадзе сказал в настоящем времени:
  
   «он не думал, что это может быть так, но он проверит это». Росс напомнил, что эта газета была особой попыткой убедиться, что Шеварднадзе знает, что Бейкер серьезно относится к проблеме и хочет получить ответ. 36
  
   На следующий день, 18 мая, министр обороны Великобритании Том Кинг находился в Москве и провел официальные переговоры с советским министром обороны Дмитрием Язовым. Король также требовал от Язова биологического оружия. Язов сказал, что было немыслимо, чтобы Советский Союз проводил политику разработки биологического оружия. Язов вел себя безнадежно неуклюже, вспоминал присутствовавший британский посол Брейтуэйт. «Язов пробормотал своему помощнику, что британцы, по-видимому, чему-то научились у« этого перебежчика », покраснел, но вежливо отрицал всякую информацию», - вспоминает Брейтуэйт37.
  
   Перед отъездом в Вашингтон Бейкер увидел, что горбачевская революция села на мель. Переговоры по контролю над ядерными вооружениями - незаконченное дело Рейкьявика - «медленно ни к чему не привели». Бейкер писал Бушу из Москвы: «Экономические проблемы, общественное недоверие, чувство потери контроля, накал национального вопроса и опасения по поводу Германии - все это очень тяжело». Бейкер сказал, что ушел «с сильным впечатлением, что Горбачев чувствует себя зажатым».
  
   Германия «перегружала его схемы», и «казалось, что за контроль над вооружениями теперь отвечают военные» 38.
  
   Обеспокоенный Горбачев вернулся в Вашингтон на саммит 31 мая 1990 года. Прошло два года с его солнечной прогулки по Красной площади с Рейганом. Буш наконец пришел к убеждению, что Горбачев был настоящим реформатором. За несколько недель до саммита Буш назвал Горбачева «выдающимся государственным деятелем» и «смелым советским лидером».
  
   кто пытался «инициировать смелые реформы». Но час был поздний. В субботу, 2 июня, Буш и Горбачев вместе на вертолете вылетели в Кэмп-Дэвид, президентскую резиденцию площадью 143 акра в Катоктинских горах в штате Мэриленд. Буш напомнил, что каждого из них сопровождали военные помощники с портфелями, которые свяжут каждого из них с их командными пунктами в случае ядерной войны.
  
   Буш убедил Горбачева переодеться в костюм и переодеться в свитер для неформальной беседы в Aspen Lodge, сидя за стеклянным столиком на веранде, с видом на бассейн, поле для гольфа и лужайку для гольфа. К Горбачеву присоединились Ахромеев и Шеварднадзе; Буш Бейкера и Скоукрофта. Небо было чистым, и сквозь деревья шелестел ветерок. Большая часть дискуссии была посвящена региональным конфликтам во всем мире, включая Афганистан39. Горбачев вспомнил, что однажды в течение дня Буш позвал его в сторону для очень приватной беседы. «Это были только мы двое и мой переводчик», - сказал Горбачев.
  
   Буш сказал Горбачеву, что ЦРУ сообщает, что Советский Союз не уничтожил все свое биологическое оружие и производственные объекты.
  
   «Я сказал, - вспоминал Горбачев, - мои разведчики сообщают, что вы не уничтожили все свое биологическое оружие. Я вам верю, - сказал я, - но почему вы мне не верите?»
  
   Буш: «Это те отчеты, которые я получаю».
  
   Горбачев: «Ну, вы не специалист по биологическому оружию. А я не специалист по биологическому оружию. Давайте проведем взаимную проверку, взаимную проверку того, было ли уничтожено биологическое оружие. Пусть ваши люди приезжают на наши оружейные объекты, мы также знайте, где находятся ваши объекты, и мы приедем в вашу страну. Давайте обменяемся ".
  
   Горбачев пытался отклонить Буша, как и предлагал Зайков.
  
   По словам Горбачева, Буш отреагировал на идею обмена, предложив, чтобы американцы сначала проверили Советский Союз40.
  
   Спустя годы, когда Горбачева прямо спросили, знает ли он о существовании Биопрепарата, он, похоже, встревожился. Его ответ был расплывчатым. «Нет, я не могу сказать, что имел дело с этой организацией», - сказал он. «Но были медицинские исследования, и они делают вакцины против эпидемий. Где граница, точка, где исследования превращаются в биологическое оружие и производство? Это все еще вызывает споры, даже сегодня, потому что вам нужно сотрудничество, вам нужны такие международные отношения от этого оружия можно избавиться ". Затем Горбачев быстро сменил тему. 41 год
  
   Когда Тэтчер встретилась с Горбачевым в Москве 8 июня, она также рассказала ему о «собранных нами доказательствах того, что Советский Союз проводил исследования в области биологического оружия». Она вспоминала, что это было то, «что он категорически отрицал».
  
   «но, тем не менее, обещал провести расследование» 42.
  
   В июле 1990 года Бейкер представил Шеварднадзе еще один документ, в котором излагались опасения американцев по поводу биологического оружия43. В начале августа Шеварднадзе пригласил Бейкера с расслабляющей поездкой в ​​живописный район Сибири. Однако прежде чем они встретились, Шеварднадзе нужно было придумать ответ на протесты Запада. 27 июля
  
   и снова 30 июля группа официальных лиц собралась в офисе Зайкова в Москве, чтобы подготовить тезисы для обсуждения, которые Шеварднадзе будет использовать, чтобы ответить Бейкеру. Согласно тезисам, найденным в файлах Катаева, группа решила сохранить фасад. 44 год
  
   Бейкер и Шеварднадзе большую часть 1 августа катались на лодках и рыбачили на идиллическом озере Байкал глубиной в милю. Когда дошли до обсуждения контроля над вооружениями, Шеварднадзе руководствовался бумагами, написанными в кабинете Зайкова: шесть аккуратно напечатанных страниц с двойным интервалом. Шеварднадзе начал торжественное заявление о том, что он воспринял жалобы США и Великобритании «со всей серьезностью». Затем он сказал: «Я могу заявить, что в настоящее время в Советском Союзе не ведется никакой деятельности, которая нарушала бы статьи конвенции о запрещении биологического оружия. У нас нет биологического оружия».
  
   Шеварднадзе заявил, что вопрос о соблюдении Советского Союза был поднят «политическим руководством страны», и «были приняты особые решения» с последующими инструкциями «принять все меры для обеспечения неукоснительного соблюдения этого международного соглашения». Фактически, решения были приняты, чтобы скрыть компрометирующие улики.
  
   Шеварднадзе также сказал, немного приукрашивая витрину, Советский Союз думал о принятии нового закона, который объявил бы преступлением любые действия, которые "будут"
  
   нарушить условность - в будущем.
  
   Шеварднадзе, следуя сценарию, пообещал Бейкеру, что советская сторона готова «организовать посещение любого из биологических объектов, названных американской стороной в меморандуме США». И, по его словам, Советы даже зашли так далеко, что позволили американским ученым «работать на советских биологических объектах». На странице, которая не была пронумерована, но, видимо, добавлена ​​в конце его выступления, Шеварднадзе предложил обеим сторонам разработать программу совместной научной работы по защите от биологического оружия.
  
   Шеварднадзе также передал Бейкеру письменный документ, содержащий советский ответ на его вопросы.
  
   Шеварднадзе знал и участвовал в дискуссиях о стратегии сокрытия и сокрытия Биопрепарата в 1989 году. В своих мемуарах Шеварднадзе упомянул этот момент. «Во всяком случае, у Джима могли быть некоторые сомнения в моей честности в связи с неприятной историей, которую я не собираюсь здесь рассказывать».
  
   Он добавил: «Ложь всегда непродуктивна» 45.
  
   Вернувшись в ЦРУ в Вашингтоне, было принято решение не наказывать Советы, а принять их предложение о посещениях. «Мы сказали себе про Шеварднадзе, он лжет, но давайте не будем решаться набивать им задницу», - напомнил Макичин. «Целью номер один для национальной безопасности США является устранение и проведение проверок на местах. Мы знали, что, если нас обвинят, будет 900 собраний с указанием пальца, но ничего не произойдет» 46. В последующие месяцы, работая в условиях полной секретности, Бейкер и Шеварднадзе обсудили детали первых визитов на предполагаемые объекты создания советского биологического оружия. 47 Но у них было много других неотложных требований, с которыми нужно было справиться.
  
   2 августа, когда Бейкер и Шеварднадзе встречались наедине, их прервала пресс-секретарь Бейкера Маргарет Тутуилер, которая передала Бейкеру сообщение о том, что Ирак вторгся в Кувейт. Бейкер привлек Шеварднадзе и Горбачева к совместным, продолжавшимся несколько месяцев, усилиям по созданию дипломатической коалиции против Ирака. Горбачев не хотел использовать силу и продолжал надеяться, что Саддама можно уговорить уйти из Кувейта. Тем не менее, когда 7 ноября Бейкер приехал в официальную загородную резиденцию Горбачева в Ново-Огарево, советский лидер сказал: «Что действительно важно, так это то, что мы держимся вместе» 48.
  
   В эти беспокойные месяцы был подписан договор о сокращении численности войск в Европе, достигнута договоренность об объединении Германии, и Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Дома Горбачев утонул. Он пытался разработать новый Союзный договор, чтобы сплотить беспокойные республики, в то время как Ельцин призывал их получить всю возможную независимость. Черняев заметил, что «Горбачев действительно был в растерянности, когда я впервые видел его в таком состоянии. Он видел, как сила ускользает из его рук». 49
  
   Шеварднадзе размышлял о растущей силе реакционных сил, особенно
  
   «люди в погонах», и чувствовал, что Горбачев отказывается от их общего дела демократических реформ. «Единственное, чего я нуждался, хотел и ожидал от президента, - это того, чтобы он занял четкую позицию: он дал отпор правым и открыто отстаивал нашу общую политику», - напомнил Шеварднадзе. «Я ждал напрасно».
  
   Утром 20 декабря, после бессонной ночи, Шеварднадзе написал прошение об отставке. Он позвонил своей дочери в Тбилиси и рассказал ей, а затем сообщил двум своим ближайшим помощникам. Он уехал в Кремль50. Когда он говорил, Съезд народных депутатов вошел в ошеломленное молчание. Шеварднадзе горько жаловался на отсутствие поддержки; реформаторы рассеялись. «Грядет диктатура», - предупредил он. Горбачев, сидевший рядом, бесстрастно слушал. Когда речь закончилась, он схватился за лоб и посмотрел на свои бумаги. 51
  
   Осенью 1990 года другой советский перебежчик, медицинский биохимик, попросил убежища в посольстве Великобритании в Хельсинки. Когда-то он имел сверхсекретные допуски в советской системе и работал в Оболенске в самые первые годы, когда его вырубали в лесу. Позже он работал в противочумной системе и описал британцам, как из нее собирают патогены для использования в биологическом оружии. Информация перебежчика подкрепила откровения Пасечника52.
  
   Ранним утром в понедельник, 8 января 1991 года, Дэвис и Келли стояли в Москве на ледяном холода. Семь американских и пять британских представителей - эксперты по биотехнологии, микробиологии, вирусологии, проверке контроля над вооружениями и структуре советской программы - собирались начать самый первый визит на предполагаемые объекты биологического оружия. Дэвис, обычно резкий и серьезный, был немного не в себе. Была глубокая зима, абсолютно холодная, и он нехарактерно проспал. Британо-американская группа прибыла в полную секретность; Дэвис даже не сказал жене, куда он идет и зачем. Стоя перед стареющим желтым автобусом, Дэвис впервые был представлен Алибеку, которому было поручено организовать визит.
  
   Алибек курил сигарету в коричневом шерстяном свитере, а все остальные с советской стороны были в костюмах и галстуках. Алибек не говорил по-английски и никогда не встречал американцев или британцев. Он вспомнил свое удивление тем, что жители Запада «много о нас знают».
  
   и один спросил, почему нет «начальника Биопрепарата Калинина». Соврал Алибек,
  
   «К сожалению, господин Калинин очень занят». Калинин проинструктировал его никогда даже не упоминать его имя. 53
  
   Автобус отправился в Институт иммунологии в Любучанах, в 35 милях к югу от Кремля, который поддерживал работу в Оболенске. Автобус пополз в метель, и внезапно Дэвис услышал громкий хлопок. Лобовое стекло автобуса разбилось от холода. «Это было чертовски ужасно», - вспоминал Дэвис. «Это большая игра. Это день первый. Мы еще даже не добрались до места, и нам нужно сбавить скорость, потому что мы не можем двигаться со скоростью, иначе мы все умрем от воздействия. Мы сейчас дрожит, наверное, со скоростью 15 миль в час, и мы опаздываем, замороженные до смерти ». Алибек сказал, что советская стратегия визитов, разработанная в предыдущие недели, заключалась в том, чтобы как можно больше скрыть и «тратить как можно больше времени» на еду, напитки и официальные речи, чтобы ограничить время, необходимое посетителям для проведения инспекции. Водку и коньяк заказывали на каждой остановке.
  
   Попов сказал, что перед визитами «была огромная программа обучения», чтобы каждый сотрудник знал, что нужно повторить «легенду» о том, что они работают только над защитой от патогенов. «В каждом отделе и в каждой лаборатории было по несколько встреч, - вспоминал Попов.
  
   Первая остановка прошла легко - в институте не было опасных возбудителей болезней.
  
   Затем был Оболенск, лесной массив, сыгравший центральную роль в творчестве Домарадского и Попова. Когда они прибыли 10 января, Дэвис заметил, что, хотя там работали тысячи людей, залы были устрашающе пусты. Ураков, суровый режиссер, поссорившийся с Домарадским, приветствовал их длинной речью, бутербродами и напитками. Когда жители Запада начали настаивать на работе, Ураков предупредил их, что, если они захотят получить доступ к этажу, где находится Есениапестис, их придется поместить в карантин на девять дней. Смысл в том, чтобы отговорить посетителей просить доступа. На прошлых выходных Алибек фактически отдал приказ о полной дезинфекции Оболенска и «Вектор», поэтому риск контакта с опасными патогенами был очень низким. Тем не менее угроза Уракова сработала, и они не просили пойти туда.
  
   54
  
   Жители Запада принесли свой план действий для посещения комплекса, в котором было более тридцати зданий, и они разделились на небольшие группы. Дэвис был человеком в делегации с наиболее полными знаниями, и ему нужно было быть в нескольких местах одновременно. Он отправился с одной командой в Корпус 1, большое современное здание кубической формы, каждый этаж которого был посвящен разным патогенам. Но когда другая команда в старшей части комплекса нашла что-то интересное, его попросили приехать, и российские хозяева отвезли его туда.
  
   Дэвис наткнулся на дверь без опознавательных знаков, которая, как он вспомнил, выглядела как дверь туалета. Это открывалось в душевую раздевалку, а затем в комнату с высоким потолком, в которой находилась большая отдельно стоящая шестиугольная стальная камера, о которой им рассказывал Пасечник. Внутри камеры должны были взорваться биологические бомбы, и животные, прижатые к одному концу, подверглись воздействию болезнетворных микроорганизмов. Пасечник сказал, что это учреждение использовалось для проверки того, оставались ли патогены эффективными после того, как они были выпущены взрывным устройством.
  
   Они забрались внутрь камеры. Было темно.
  
   «Можем ли мы включить свет, я не вижу», - спросил Дэвис. Советы заявили, что лампочка перегорела.
  
   Дэвис взял небольшой фонарик, который держал его верный друг и заместитель майор Хэмиш Киллип. Прежде чем Дэвис смог включить фонарик, сопровождавший их советский чиновник схватил его за запястье и остановил, сказав, что это запрещенное электронное устройство.
  
   Они боролись взад и вперед. Дэвис решительно протестовал против того, что он находился с официальной миссией, санкционированной президентом Советского Союза. «Мы ваши гости», - настаивал он. "Это не способ вести себя!"
  
   «Я не отпускал фонарик, а он держит меня, и мы здесь в противостоянии. Это было напряженно. Они не знали, что делать, и я не собирался отступать. " В конце концов, сотрудники лаборатории уступили и сумели включить верхний свет. 55 Дэвис заметил, что стальные стены, казалось, были недавно отполированы, чтобы стереть любые следы, которые могли указывать на фрагменты взрывчатых веществ. Но когда Дэвис взглянул на дверь, которая казалась двустенной и сделанной из более мягкого металла, он увидел характерные вмятины. Что это? он спросил.
  
   Сотрудники лаборатории заявили, что при установке двери было плохое качество работы с молотком. «Они знали, что мы знали, что это смехотворная чушь», - сказал Дэвис.
  
   Алибек вспомнил, что Дэвис заговорил прямо: «Вы применили здесь взрывчатку». Дэвис сказал, что визит в камеру был «грязной грязью», показывающей, что у Советов была программа наступательного биологического оружия, как так тщательно описал Пасечник. «Это было довольно пугающе», - сказал он. Размер оборудования в Оболенске был для американских и британских экспертов наводкой на то, что ведутся работы по созданию наступательного оружия, а не только вакцины или защитные исследования. «У вас есть это гигантское здание. Вы варите большое количество пива. Здесь вы начинаете чувствовать запах крысы».
  
   Затем, 14 января, команда отправилась в «Вектор», объект в Кольцово, где Попов впервые экспериментировал с генной инженерией. Сандахчиев, целеустремленный, постоянно курящий армянин, который когда-то мечтал создавать новый искусственный вирус каждый месяц, начал читать иностранцам скучную лекцию о последних достижениях советской иммунологии, но посетители, теперь настороженные советской стратегией промедления, отрезать его. Дэвис и Келли хотели увидеть лаборатории. «Я видел, как их глаза широко раскрылись от удивления, когда мы проводили их мимо огромных стальных ферментеров, больше, чем любая западная фармацевтическая фирма когда-либо использовала бы для массового производства вакцин», - сказал Алибек. Однако им не разрешили войти в самые чувствительные этажи, где проводились исследования вирусов.
  
   В какой-то момент исследователь среднего звена сообщил Келли, что лаборатория работает над оспой. Келли тихо попросила его через переводчика повторить то, что он только что сказал. Исследователь повторил это трижды: Variola major. Келли потеряла дар речи. Всемирная организация здравоохранения искоренила оспу, и образцы должны были существовать только в двух официальных хранилищах, в Центрах по контролю за заболеваниями в Атланте и в Ивановском институте вирусологии, учреждении Министерства здравоохранения в Москве. «Вектор» не должен был работать с оспой; это не должно было быть оспой. Когда Келли позже выступил против Сандахчиева, режиссер отрицал, что ведется наступательная работа, а затем отказался отвечать на какие-либо вопросы.
  
   Алибек знал, что одной из призовых вещей «Вектора» был 630-литровый противооспенный реактор высотой пять футов, который мог производить большое количество вируса.
  
   Посетители обратили внимание на реактор и другое оборудование, в том числе на самые современные возможности для испытания аэрозолей, которые когда-либо видели. Они пришли к выводу, что не может быть никакого оправданного объяснения, кроме программы создания наступательного биологического оружия.
  
   На последней остановке, в институте Пасечника в Ленинграде, Алибек подумал, что можно расслабиться.
  
   «Худшее уже позади», - писал он позже. «Ничто в старом институте Пасечника не представляет угрозы. Или, как я думал». Все инкриминирующее оборудование было перемещено, а лаборатории вычищены.
  
   Затем во время экскурсии один из посетителей остановился у внушительной машины и спросил: «Что это?»
  
   «Я внутренне застонал», - сказал Алибек. «Я забыл о струйном фрезерном оборудовании Пасечника. Оно было слишком тяжелым, чтобы его можно было перемещать». Это была машина, которая использовала мощный поток воздуха, чтобы превратить агенты в мелкий порошок. Представитель института дал объяснения. «Для соли», - сказал он. «Вот где мы перемалываем соль».
  
   Посетители увидели оборудование для приготовления биологических аэрозолей, размер которых идеально подходит для их попадания в верхние дыхательные пути человека. И они увидели оборудование, о котором Пасечник предупредил их о распространении болезнетворных микроорганизмов с низколетящих летательных аппаратов, таких как крылатые ракеты.
  
   После ухода гостей Алибек почувствовал себя победителем. Он вспоминал, что хотя у жителей Запада были подозрения, «они ничего не смогли доказать, и мы ничего не выдавали».
  
   Делегация знала, что они не получили полного представления о Биопрепарате, но они видели достаточно. В своем отчете они написали: сам масштаб и масштаб программы, конфигурация помещений, характер и объем работ с патогенами, охрана и физическая безопасность, а также большие эксперименты с аэрозолями - все это указывало на наступление. усилия по борьбе с бактериями, которые выходили далеко за рамки всего, что необходимо для гражданских целей.
  
   Пасечник сказал им правду.
  
  
  
  
  
   ---------- 16 ----------
  
   ГОД ЖИЗНИ
  
   ОПАСНО
  
   В зимние месяцы начала 1991 года, почти через шесть лет после того, как Политбюро выбрало его в качестве более молодого и энергичного знаменосца, способного спасти партию и государство, Горбачев, приближаясь к своему шестидесятилетию, чувствовал себя измотанным. Его попытка создать настоящую конкурентную политику породила мощного соперника Бориса Ельцина, который стал объединяющим фактором для многих, кто выступал против Горбачева, истеблишмента и партии.
  
   Национальности, давно задохнувшиеся в Советском Союзе, начали пробуждаться со стремлением к независимости, чего Горбачев никогда не предвидел.
  
   Горбачевская перестройка, или реструктуризация, которая началась с цели омоложения социализма, а позже была направлена ​​на создание гибрида социализма и капитализма, никогда не была полным движением к свободным рынкам. Горбачев экспериментировал с капитализмом и разрешил первым частным предпринимателям открыть собственное дело, известное как кооперативы. Но дефицит, сбои и трудности распространились по стране. Катастрофическое падение добычи нефти, наряду с низкими ценами на нефть, привело к тяжелым потерям; валютные резервы были почти исчерпаны, а отсутствие коммерческих кредитов сделало импорт практически невозможным. Мука была нормирована.
  
   Однажды весной Горбачев объявил на заседании Совета Безопасности, что через два-три месяца правительство больше не сможет кормить страну. 1
  
   И его остановка на полшага от централизованно планируемой экономики привела к требованиям, отстаиваемым Ельциным, о более радикальном прыжке к свободному рынку.
  
   «В Москве уже были хлебные очереди, аналогичные колбасным два года назад», - напомнил Черняев. «В субботу я взял машину и поехал по Москве.
  
   Хлебные магазины были закрыты или совсем опустели - не образно, а буквально! »2 31 марта он написал в дневнике:« Я не думаю, что Москва видела что-либо подобное за всю свою историю - даже в самые голодные годы. «И, добавил он,« в тот день, конечно, ничего не осталось от образа Горбачева »3.
  
   Обиженные неудачники в этом водовороте перемен начали сопротивляться. Среди них были и военные, которые чувствовали себя униженными, когда солдаты и танки отступали из Европы, только чтобы обнаружить, что они почти нищие дома; партийная элита, утратившая монополию на власть; и силовые структуры, в первую очередь КГБ, которые считали себя стражами силовых структур, находящихся в осаде, и страны, находящейся на грани распада. Горбачев пытался выиграть время. Он пытался удовлетворить разочаровавшуюся старую гвардию, цепляясь за союзников перестройки, прогрессивных интеллектуалов, но не смог ни того, ни другого. Прогрессисты бросили его ради Ельцина, более многообещающего агента перемен. Сторонники жесткой линии подтолкнули Горбачева к применению силы и объявлению чрезвычайного положения, чтобы восстановить контроль в старой советской традиции. Группа сторонников жесткой линии из КГБ, армии и партии вскоре возьмет дело в свои руки.
  
   В прежние годы Горбачев и Рейган, отважно порывая с прошлым, сумели замедлить мчащийся локомотив гонки вооружений времен холодной войны. После некоторого колебания Буш также понял, что Горбачев - человек, с которым можно вести дела, партнер по переговорам, якорь в бурном море.
  
   Затем якорь сорвался. Горбачев потерял контроль.
  
   Рано утром в воскресенье, 13 января, советские танки, возглавляемые членами группы «Альфа», элитного подразделения спецназа КГБ, атаковали демонстрантов, выступающих за независимость, у телебашни в Вильнюсе, Литва. Военнослужащие открыли огонь и убили более десятка человек в бойне, вызвавшей волну опасений и отвращения. Нападение было тайно организовано в Москве сторонниками жесткой линии вокруг Горбачева, возможно, в ожидании того, что Горбачеву не останется иного выбора, кроме как отдать приказ о разгоне и введении чрезвычайного положения. В ночь нападения кремлевские записи показали, что сторонники жесткой линии встречались в офисе главы администрации Горбачева Валерия Болдина с 19:15 до 2:30, вскоре после начала стрельбы. 4
  
   На следующий день после резни в Вильнюсе, выступая в парламенте, Горбачев заявил, что ничего не знал о насилии, пока оно не закончилось, «когда они разбудили меня».
  
   Он обвинил лидеров независимости Литвы в том, что они спровоцировали это. Его комментарии не отвечали на главный вопрос: либо Горбачев, как главнокомандующий, контролировал собственные силы безопасности, либо нет. Оба были тревожными. Либералы, которые были на стороне Горбачева, потрясенные применением силы, вышли из партии, в том числе вся редакция «Московских новостей», главного голоса перестройки, опубликовавшего разрушительное совместное заявление интеллектуалов. 14 января Черняев записал в своем дневнике, что обращение Горбачева к парламенту было «дезорганизованным, запутанным выступлением, полным бессвязных отступлений ...» 5
  
   «Я был в полном отчаянии, - сказал Черняев, возможно, самый верный советник Горбачева. Он написал заявление об отставке, в котором упрекнул Горбачева в том, что «... вы приковали себя к политике, которую вы можете продолжать только силой. И поэтому вы противоречите своей собственной философии». Сторонники жесткой линии были «жалкими и постыдными», - сказал Черняев. "Они дискредитируют вас, выставляя центр нелепым. И вы следуете их логике, которая
  
  
  
   это в основном кодекс улиц - ты меня избил ... так что теперь я позвоню своему старшему брату, и ты поймешь! "
  
   «Вы теряете самое важное, что мы приобрели благодаря новому мышлению - доверие», - написал он. «Вам больше никогда не будут доверять, что бы вы ни делали».
  
   Черняев вспоминал о своем партнерстве с Горбачевым «великим новатором и отцом перестройки». Но «теперь я его не узнаю и не понимаю». 6
  
   Однако Черняев так и не отдал Горбачеву письма и не ушел в отставку. В последующие дни Горбачев не приказал новых репрессий, как надеялись сторонники жесткой линии. Но в то же время, по словам Черняева, Горбачев никогда не понимал, что его публичные призывы к разуму и переговорам не могут остановить балтийское отделение. Это было почти неизбежно.
  
  
  
  
  
   Американские и британские группы биологического оружия покинули Советский Союз в выходные 19-20 января, обеспокоенные даже большим беспокойством, чем когда они прибыли. В конце января и феврале группы встретились в Вашингтоне, чтобы просмотреть свои записи и написать отчет. 5 марта новый премьер-министр Великобритании Джон Мейджор заявил Горбачеву о своих опасениях по поводу программы биологической войны во время встречи с глазу на глаз в Москве.
  
   25 марта Бейкер снова поднял этот вопрос в документах, отправленных Горбачеву, в которых излагалась озабоченность, вызванная январскими визитами. 7 Ни Мейджор, ни Бейкер не сказали ни слова об этом публично.
  
   Когда разоблачения Пасечника были впервые сделаны, причина их сохранения в секрете заключалась в том, чтобы не создавать проблем для Горбачева. Теперь положение Горбачева было гораздо более уязвимым. Наконец, близился к завершению новый договор по стратегическим вооружениям, который готовился годами. Если станут достоянием гласности подробности масштабной советской программы создания биологического оружия и вопиющего нарушения ранее взятых на себя обязательств по договору, это быстро лишит всех шансов на ратификацию в Сенате.
  
   5 апреля посол Великобритании Брейтуэйт приехал к Черняеву, на этот раз с официальным письменным сообщением от майора, подробным, изобличающим и очень точным списком выводов, основанных на результатах январских визитов8. Министр Бессмертных дал ответ на мартовские газеты Бейкера, продолжая утаивание по каждому пункту.
  
   В конце мая Маргарет Тэтчер, которая сейчас не у власти, посетила Горбачева в Кремле. После обеда с ним она вернулась в резиденцию британского посла, где ее ждал Брейтуэйт вместе с американским послом Мэтлоком, которого пригласила Тэтчер. С послеобеденным напитком в руке Тэтчер устроилась в кресле в кабинете Брейтуэйта, повернулась к Мэтлоку и сказала: «Пожалуйста, передай сообщение моему другу Джорджу», имея в виду президента.
  
   «Мы должны помочь Михаилу», - умоляла она. «Конечно, вы, американцы, не можете и не должны делать это сами, но Джорджу придется возглавить усилия, как он это сделал с Кувейтом». Мэтлок вспомнил, что она сделала паузу, а затем объяснила, почему она так сильно себя чувствует. «Всего несколько лет назад мы с Роном отдали бы миру то, что здесь уже произошло». Она хотела, чтобы Буш пригласил Горбачева в Группу семи.
  
   саммит в Лондоне в июле и доставить крупный западный пакет помощи. Мэтлок заколебался. По его словам, советская экономика находится в упадке, и вливание в нее помощи может быть пустой тратой. Тэтчер впилась взглядом. "Ты говоришь как дипломат!" она ответила. «Просто нахожу оправдания бездействию. Почему вы не можете думать как государственный деятель? Нам нужно политическое решение, чтобы поддержать этот процесс, который отвечает всеобщим интересам».
  
   Той ночью Мэтлок отправил Бушу послание Тэтчер. Затем он написал в своем дневнике: «Я думаю, что миссис Тэтчер права» 9.
  
   17 июня Валентин Павлов, премьер-министр и один из сторонников жесткой линии, спланировавший теракт в Вильнюсе, попросил Верховный Совет наделить его чрезвычайными полномочиями, которые были предоставлены только президенту. Он не сказал заранее Горбачеву.
  
   Это был дерзкий захват власти, но Горбачев отреагировал только заявлением о том, что он не поддерживает это предложение. На закрытом заседании ассамблеи другие сторонники жесткой линии в центре надвигающейся бури - председатель КГБ Владимир Крючков, министр обороны Дмитрий Язов и министр внутренних дел Борис Пуго - также поддержали шаг Павлова.
  
   Мэтлока удивила робость Горбачева. Почему он не уволил этих назначенцев, пытаясь узурпировать его власть? 20 июня Мэтлок пил кофе с Гавриилом Поповым, близким союзником Ельцина, который только что был избран мэром Москвы на плечах растущего демократического движения. Когда они остались одни в библиотеке Спасо-Хауса, резиденции посла, Попов достал лист бумаги, нацарапал записку и протянул Мэтлоку. Крупными неровными каракулями на русском языке было написано: «УДАЛЯЕТ ГОРБАЧЕВА КУПЕР.
  
   ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬСЯ К БОРИСУ НИКОЛАЕВИЧУ.
  
   Ельцин в тот момент находился в США.
  
   Затем Мэтлок написал на том же листе:
  
   Я ОТПРАВЛЮ СООБЩЕНИЕ. НО КТО ЗА ЭТОМ?
  
   Попов написал на бумаге и сунул ее Мэтлоку: ПАВЛОВ, КРЮЧКОВ, ЯЗОВ, ЛУКЬЯНОВ.
  
  
  
  
  
   Попов забрал газету, когда Мэтлок прочитал ее, разорвал ее на мелкие кусочки и положил в карман.
  
   Мэтлок направил в Вашингтон срочное сообщение для Буша, который в тот же день должен был встретиться с Ельциным в Белом доме. Через несколько часов Мэтлок получил указание сделать предупреждение Горбачеву. Около 20:20 в Москве, ранним вечером, но в это время года еще средь бела дня, Мэтлок прибыл в офис Горбачева. Черняев присутствовал. Горбачев встретил его «товарищ посол!» и расточал похвалу Мэтлоку, от чего ему было не по себе. Мэтлок сидел за длинным столом в кабинете Горбачева лицом к окну, Горбачев и Черняев сидели по другую сторону.
  
   «Г-н президент, - сказал Мэтлок, - президент Буш попросил меня уведомить вас о полученном нами отчете, который мы считаем очень тревожным, хотя мы не можем его подтвердить. Он основан не только на слухах, но и не на достоверной информации. заключается в том, что предпринимаются попытки удалить вас, и это может произойти в любое время, даже на этой неделе ".
  
   Мэтлок не назвал своего источника. Он пытался передать, что информация поступила не из разведывательных источников, но Черняев и Горбачев предположили, что он говорил именно об этом. В своем блокноте Черняев написал, что «американские службы» предупредили, что переворот будет на следующий день11.
  
   И Горбачев, и Черняев засмеялись. Мэтлок напомнил, что тогда Горбачев стал серьезным. «Скажите президенту Бушу, что я тронут. В течение некоторого времени я чувствовал, что мы партнеры, и теперь он доказал это. Поблагодари его за беспокойство. Он сделал именно то, что должен делать друг. Но скажи ему, чтобы он не волновался. Я держи все в руках. Увидишь завтра ".
  
   По словам Черняева, Горбачев также сказал: «Это абсолютно невероятно» 12.
  
   После выступления Мэтлока Горбачев погрузился в монолог, заявив, что положение вещей неурегулировано, Павлов был неопытен и осознал ошибку своего захвата власти в начале недели, Ельцин был более склонен к сотрудничеству, скоро будет подписан новый союзный договор и визит Горбачева Лондонский саммит станет еще одним шагом в мировую экономику.
  
   Оглядываясь назад, Мэтлок позже сказал, что Горбачев, возможно, неправильно истолковал то, что он говорил, и предположил, что он ссылался на реакционные силы в парламенте как на источник проблем. Записи Черняева подтверждают, что Горбачев ошибочно считал, что Мэтлок имел в виду сторонников жесткой линии в парламенте, а не Крючкова из КГБ и Язова из армии.
  
   На следующий день предложение Павлова о захвате власти было отклонено в парламенте. После беседы с репортерами Горбачева окружили мрачный Язов, Пуго и Крючков, и он с широкой ухмылкой сказал: «Переворот окончен» 13. Но Мэтлок не был оптимистичен в отношении Горбачева. «Он был тем, кто больше всех терял, и все же он вел себя как сомнамбул, блуждающий по округе, не обращая внимания на свое окружение». Фактически, Горбачев получал предупреждения и из других источников. Сразу после ухода Мэтлока Горбачев сказал Черняеву, что накануне получил предупреждение от своего специального посланника Евгения Примакова.
  
   "Остерегаться!" Примаков настоял. «Вы слишком доверяете КГБ и своей службе безопасности. Вы уверены, что в безопасности?»
  
   Горбачев ответил: «Что за цыпленок! Я ему сказал:« Женя, успокойся. Ты не должен поддаваться панике »» 14.
  
   Через две ночи после предупреждения Мэтлока Буш позвонил Горбачеву, который отмахнулся от шансов на переворот.
  
   «На тысячу процентов невозможно», - сказал он15.
  
   21 июня Валерий Яринич вошел в небольшой конференц-зал с единственным деревянным столом на верхних этажах Института мировой экономики и международных отношений, престижного советского исследовательского института в Москве. Ярынич был специалистом по связи, много лет проработавшим в Ракетных войсках стратегического назначения. Он работал над «Периметром» - полуавтоматической системой для нанесения ответного ядерного удара. Периметр по-прежнему оставался сверхсекретным. После того, как «Периметр» был окончательно введен в эксплуатацию в 1985 году, Яринич во время правления Горбачева служил в аналитическом центре в штаб-квартире военного ведомства в Москве, где на основе математических моделей пришел к выводу, что сдерживание можно гарантировать с помощью гораздо меньшего количества ядерного оружия.
  
   Яринич был приглашен в конференц-зал для участия во встрече российских и американских гражданских экспертов по проблемам управления ядерными силами. В прежние годы такая встреча была бы неслыханной, но в атмосфере большей открытости можно было поговорить о предметах, которые долгое время были строго закрытыми. В конференц-зале ждал один из ведущих гражданских экспертов США по ядерному командованию и контролю Брюс Блэр, старший научный сотрудник Брукингского института, ведущего вашингтонского аналитического центра. Блер пришла в пальто и галстуке и несла небольшую записную книжку. У него было много вопросов. Во время службы в ВВС он два года проработал офицером по запуску ракет Minuteman в начале 1970-х, работая посменно в подземных шахтах. Впоследствии он провел сверхсекретное исследование уязвимости американского командования и контроля над ядерным оружием для Управления по оценке технологий Конгресса. В Брукингсе Блэр написал книгу об американских ядерных системах «Стратегическое командование и управление». В своей следующей книге Блэр с 1987 года искал ключи к разгадке советского командования и управления.
  
   Хотя у Блэра были ценные источники в Соединенных Штатах, узнать правду в Советском Союзе было мучительно трудно; все, что касалось ядерного командования и контроля, было совершенно секретным. Часто Блэр собирал фрагменты информации, но не мог понять общей картины. День за тяжелым днем ​​в бесчисленных задымленных комнатах он проводил интервью. Когда он встретился с Яриничем в конференц-зале, Блэр понял, что наконец-то соединился с настоящим экспертом, человеком, который разделял глубину знаний Блэра о системах и процедурах запуска. Ярынич подчеркнул, что говорит только за себя, а не за начальство. «Он здесь один, на конфиденциальной встрече», - написал Блэр в своей записной книжке. Он также отметил, что Яринич был из Центра оперативно-стратегических разработок Генштаба, специалист по управлению.
  
   Однако Блэр не стал записывать имя Яринича; по его мнению, это все еще было слишком чувствительным.
  
  
  
  
   Блэр обнаружил, что на то, чтобы получить что-нибудь полезное от советских офицеров, потребовались часы и часы разговора. Но Ярынич был на удивление напористым; он казался
  
   "кто-то, у кого было много на уме". Яринич сказал Блэру, что у кремлевского лидера может быть всего две-четыре минуты, чтобы принять решение о возмездии, если он будет предупрежден о ракетном нападении. Советскому лидеру, возможно, придется принять решение в опасной ситуации, известной как «запуск по предупреждению», другими словами, выпустить ядерные ракеты исключительно на основе предупреждения. Если предупреждение будет ложным, это может быть катастрофическим решением. Блер внимательно записывала.
  
   Из своих американских источников Блэр слышал о советской системе под названием «Мертвая рука», управляемой компьютером машине, которая в случае уничтожения советского руководства предпримет ответную атаку без участия человека в кнопке. Когда Блэр спросил об этом, Яринич ответил, что в российской системе нет Мёртвой руки. Блэр записал эти слова в свой блокнот. Но Яринич осторожно сказал Блэру и еще кое-что. Автоматической «Мертвой руки» не было, но была какая-то полуавтоматическая система. Блэр не совсем понял в тот день то, что ему рассказывал Яринич, но некоторые детали были в его записях. Сначала он не соединил точки. 16
  
   С момента бегства Пасечника прошло полтора года. Горбачев неоднократно получал конкретные жалобы от американцев и британцев на Биопрепарат. Последнее было в письме от Буша к Горбачеву 19 июня, в котором еще раз утверждалось, что Советский Союз имеет широкомасштабную программу создания биологического оружия, и призывалось провести еще одну встречу экспертов17. Горбачев ответил Бушу в середине июля. В своем письме он обещал поддерживать дух «откровенного диалога» между ними. Но Горбачева не последовало. Он следовал сценарию советского сокрытия - отрицать оружейную программу, провозглашать стремление к открытости и ссылаться на узкую грань между наступательными и оборонительными биологическими исследованиями.
  
   Вскоре после отправки письма Бушу Горбачев присоединился к лидерам западных индустриальных демократий в Лондоне, как призывал Тэтчер. 17 июля Горбачев встретился с Бушем в Уинфилд-Хаусе, особняке в Риджентс-парке, который использовался как официальная резиденция американского посла. Горбачев обратился к Бушу с призывом об экономической помощи, но Буш чувствовал, что Советский Союз не готов.18 После обеда Буш и Горбачев сидели одни, только с переводчиками и помощниками, чтобы снова заняться болезненным вопросом о биологическом оружии. «Горбачев категорически отверг все обвинения», - сказал Черняев.
  
   По словам Черняева, последовал обмен мнениями между Бушем и Горбачевым: Буш: Михаил, я получил ваше письмо. Я не знаю, что происходит; либо мы неверно истолковываем вещи, либо ваши люди что-то делают не так или что-то не понимают ... Наши специалисты продолжают нас тревожить ... Мне сложно это понять.
  
   Горбачев: Георгий, я разобрался. Могу с уверенностью сказать: биологическое оружие мы не делаем ... Я попросил отчет по этому поводу. Отчет готов, его подписали министр обороны Язов и другие люди. Я рассказал вам суть этого отчета, его основные выводы. Предлагаю на этом закончить.
  
   Буш: Давайте сделаем это. Если наши люди ошибаются или вводят нас в заблуждение, у них проблемы. Но нам нужна ясность. Может, поможет еще одна встреча экспертов.
  
  
  
  
  
   Черняев сказал, что он тоже обеспокоен введением в заблуждение. «И я затронул это в записке Горбачеву: он сам точно знал, в чем дело, был ли уверен, что его не вводили в заблуждение, как это случилось с Красноярской РЛС и в некоторых других случаях?» Горбачев ответил, что уверен. «Знаю!» 19
  
   Спустя почти пять лет после Рейкьявика Соединенные Штаты и Советский Союз наконец согласовали договор о сокращении наиболее опасного стратегического ядерного оружия. Но соглашение, объемом более семисот страниц, не было таким масштабным, как Рейган и Горбачев предполагали в Рейкьявике. Вместо ликвидации всех баллистических ракет или уменьшения количества ядерных боеголовок на 50 процентов договор оставил двум сверхдержавам силы примерно на 30 процентов ниже. У каждой из них была большая огневая мощь: даже после заключения договора обеим странам будет разрешено в общей сложности восемнадцать тысяч ядерных боеголовок.
  
   Были достигнуты некоторые заметные выгоды: соглашение глубоко затронуло самые большие советские ракеты. Количество SS-18 будет сокращено вдвое, до 154, и будут введены новые строгие меры соответствия для предотвращения мошенничества, включая двенадцать видов проверок на месте20.
  
   Когда Буш и Горбачев подписали соглашение во Владимирском зале Кремля во второй половине дня 31 июля, почти не осталось и следа старого спора о Стратегической оборонной инициативе, единственной проблеме, по которой провалился саммит в Рейкьявике. Горбачев, который так долго и так громко протестовал против оружия в космосе, ни разу не упомянул об этом. Буш заметил это лишь мимоходом. Военно-промышленный комплекс уговорил Горбачева построить советскую машину «Звездных войн». Он не делал. Горбачева также призвали создать мощную ракетную группировку ответного удара.
  
   «асимметричный ответ» - сокрушить американский оборонительный щит. Он не делал. Один
  
  
  
   из величайших достижений Горбачева было то, чего он не делал.
  
   В последующие годы часто приводился аргумент, что именно Стратегическая оборонная инициатива обанкротила Советский Союз. Это правда, что видение Рейгана испугало советских лидеров - оно символизировало необузданный характер американских амбиций и технологическое превосходство. Но в конце концов Рейган этого не построил. Советский Союз тоже не строил. Горбачев был полон решимости избежать гонки вооружений в космосе, а советские технологии не могли справиться с этой задачей. Ранние планы советских «Звездных войн» так и не осуществились. Советская система обанкротилась, и к концу 1991 года конец был близок. Когда Горбачев и Буш подписали договор о стратегических вооружениях, советская экономика рушилась, высасывая кислород из всего, включая военно-промышленный комплекс. У легендарных конструкторских бюро и оборонных заводов закончились деньги, и они постепенно остановились. Мощный раскол экономики разрушил все вместе с собой.
  
   3 августа, накануне своего ежегодного отпуска, Горбачев высказал Черняеву несколько личных откровенных мыслей. Черняев вспоминает, как он сидел на крыле кресла. «Я чертовски устал, Толя, - сказал он. «А завтра, прямо перед отъездом, у меня очередное заседание правительства. Урожай, транспорт, долги, связь, денег нет, рынок разваливается». Он добавил: «Куда ни глянь, дела идут плохо». Горбачев просветлел, когда вспомнил о соглашении с Ельциным 23 июля.
  
   о новом союзном договоре. Горбачев и Ельцин обсуждали замену некоторых сторонников жесткой линии, включая министра обороны Язова и главу КГБ Крючкова, в процессе реструктуризации правительства на высшем уровне. Горбачев планировал официально подписать новый союзный договор 20 августа на кремлевской церемонии. «Но в целом настроение у него оставалось мрачным, - вспоминал Черняев.
  
   «О, Толя, - сказал Горбачев, - все стало таким мелочным, пошлым, провинциальным.
  
   Смотришь на это и думаешь, к чёрту всё это! Но кому бы я оставил это? Я так устал »21.
  
  
  
  
  
   Горбачев взял с собой Черняева на отдых в Форос в Крыму. После обеда в воскресенье, 18 августа, Горбачев приступил к работе над своей речью о новом союзном договоре. Он планировал вылететь в Москву в понедельник на церемонию во вторник. Договор радикально децентрализует Советский Союз, предоставив республикам новые широкие полномочия, включая контроль над их собственными ресурсами.
  
   В воскресенье в дело вступили сторонники жесткой линии22.
  
   На территории курортного городка Горбачева под кодовым названием «Заря» или «Рассвет» стояли дежурные офицеры с чемоданом для командования советскими ядерными силами. Чемодан был известен как чемоданчик, или чемоданчик, и формально назывался Чегет. Он был подключен к специальной сети связи «Кавказ», которая позволила бы советскому лидеру санкционировать запуск ядерного оружия. Также было небольшое портфолио с написанными кодами. В советской системе командования и управления, существовавшей в 1991 году, три лидера - президент, министр обороны и начальник Генерального штаба - должны были дать разрешение на запуск. Всех троих сопровождали чемоданы «Чегет». Это разрешение будет передано одновременно в штаб Генштаба в Москве и трем главнокомандующим: ракетным наземным, военно-морским и военно-воздушным силами. После того, как разрешение будет дано, генеральный штаб отдаст трем главнокомандующим фактический приказ о запуске. Таким образом, чемодан Горбачева был не ядерной кнопкой, а каналом связи для мониторинга и принятия решений. Также была возможность включить секретную систему периметра. Ядерный чемодан и «Периметр» были введены в эксплуатацию незадолго до вступления в должность Горбачева. Ахромеев сыграл ключевую роль в обеспечении дежурства и готовности модернизированной системы. Но Горбачев относился ко всему аппарату с пренебрежением. Он ненавидел мысль о ядерной войне.
  
   На территории комплекса «Заря» девять дежурных офицеров работали посменно группами по три человека, два оператора и один офицер, втиснувшись в небольшие комнаты в гостевом доме примерно в ста ярдах от сторожки Горбачева. Двери всегда были закрыты, и они по очереди уходили на обед. В свободное от службы время они покинули территорию и ночевали в нескольких милях от дома в изолированном военном домике, в котором был только местный телефон и не было связи.
  
   В 16:30 в воскресенье Горбачев поговорил по телефону с Георгием Шахназаровым, одним из своих ведущих советников, который находился на соседнем участке, о предстоящей речи.
  
   В 16:32 командир ядерной вахты подполковник Владимир Кириллов был поражен сигналом своего оборудования о том, что все каналы связи отключены. Телевизор в его комнате тоже выключился. Единственной работающей линией был радиотелефон, подключенный к правительственной телефонной станции в Мухолатке, небольшом городке неподалеку.
  
   Кириллов позвонил туда и попросил соединить его с командирами в Москве. Сказали, что это невозможно, ни с кем не общались. В 16:35 другой дежурный позвонил Мухолатке и спросил, почему нет линии на Москву. "Авария,"
  
   ему сказали.
  
   В десяти метрах, в том же здании, что и дежурные, Черняев находился в своей маленькой комнате с закрытыми окнами и включенным кондиционером. Помощник прервал его и сообщил, что из Москвы неожиданно прибыла высокопоставленная делегация, которая входит в дом Горбачева. «Что-то странное происходит», - сказал помощник. "Вы знали, что они отключили связь?" Черняев сразу поднял трубку, чтобы позвонить в Москву. Все три приемника на его столе - правительственной телефонной станции, спутниковой линии и обычного внутреннего телефона комплекса - были мертвы.
  
   В 16:40 Кириллова вызвали из комнаты дежурного. В холле он увидел генерала Валентина Варенникова, командующего советскими сухопутными войсками, стоящего с несколькими другими мужчинами. Варенников спросил о состоянии связи. Кириллов сказал, что линии мертвы. «Так и должно быть», - сказал Варенников, добавив, что так будет и в течение суток, и что президент знал об этом.
  
   Кириллов вернулся в комнату и продолжил попытки связаться с Москвой.
  
   Правительственный обмен на Мухолатке вообще перестал отвечать.
  
   Советские ядерные силы были отрезаны от своего гражданского командующего.
  
   В 16:40 Горбачева, одетого в шорты и свитер в своем кабинете, прервал его главный телохранитель Владимир Медведев, который сказал, что группа прибыла из Москвы, и потребовала его немедленно увидеть. Горбачев редко приглашал посетителей в свой рабочий отпуск и был сбит с толку, как они проникли в окружавшую его строгую охрану. Медведев сказал, что их впустил генерал-лейтенант Юрий Плеханов, начальник 9-го главного управления КГБ, ответственный за общую защиту Горбачева. Один за другим Горбачев взял телефоны на своем столе - правительственную линию, спутниковую линию, внутреннюю линию и городскую линию. Все мертвы. Наконец, он взял красный телефон стратегических ядерных сил. Тихий. Горбачев нашел Раису, которая читала газету на веранде, рассказал ей, что происходит, и ожидал худшего. Он вспомнил, что она была потрясена, но оставалась спокойной. Они зашли в соседнюю спальню, позвали их дочь Ирину и ее мужа Анатолия и объяснили.
  
   Все они знали ужасную историю России, в которой лидеры были убиты, заключены в тюрьмы и сосланы.
  
   Последний реформатор Хрущев был отстранен от должности. "Ты должен знать,"
  
   Горбачев сказал своей семье, «что я не уступлю ни шантажу, ни угрозам давления и не отступлю от занимаемых мною позиций». 23 Раиса сказала:
  
   «Вам решать, но я с вами, что бы ни случилось».
  
   Когда Горбачев поднялся по лестнице в свой кабинет на втором этаже, он увидел, что посетители уже вошли в маленькую комнату. Это были Варенников, командовавший войсками в Вильнюсе; Болдин, доверенный руководитель администрации Горбачева; Олег Шенин, член Политбюро; и Олег Бакланов, секретарь парткома по оборонно-промышленному комплексу.
  
   С ними был и Плеханов, но Горбачев его выгнал.
  
   Горбачев спросил: «Кто вас послал?»
  
   «Комитет», - сказали они.
  
   "Какой комитет?"
  
   «Комитет создан для работы с чрезвычайной ситуацией в стране».
  
   "Кто это настраивал?" - настаивал Горбачев. «Это не я создавал, и Верховный Совет не создавал. Кто это создал?»
  
   Бакланов сказал, что комитет, который стал известен как Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, известный под его российской аббревиатурой ГКЧП, был создан, потому что страна катилась к катастрофе. Бакланов добавил: «Вы должны подписать указ о введении чрезвычайного положения». Гости требовали от Горбачева передать свои полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву. Бакланов сказал, что Ельцин был арестован, затем поправился и сказал, что Ельцин будет арестован. Он также предположил, что, возможно, здоровье Горбачева ужасно ухудшилось. Он сказал Горбачеву, что среди других членов комитета были министр обороны Язов; Пуго, министр внутренних дел; Крючков, глава КГБ; Павлов, премьер-министр; и Янаев. Большинство из них присутствовали в офисе Болдина до январских репрессий в Вильнюсе. Горбачева возмутило личное предательство. «Я продвинул всех этих людей - а теперь они меня предали!» Он отказался что-либо подписывать и велел делегации заговорщиков идти к черту. Варенников потребовал отставки Горбачева.
  
   Горбачев оскорбил его, сделав вид, что не помнит его имени. «О да, - сказал он.
  
   "Валентин Иванович, а?"
  
   Горбачев сказал, что не уйдет в отставку.
  
   Болдин, давний руководитель администрации Горбачева, сказал: «Михаил Сергеевич, вы не понимаете, какая ситуация в стране». Горбачев парировал: «Заткнись, укол! Как ты посмел читать мне лекции о ситуации в стране!» 24
  
   Горбачев ругался на них, когда они уходили.
  
   В течение следующих трех дней Горбачев и его семья были фактически узниками своей территории, измученными и бессонными. Горбачев опасался, что заявление Бакланова о его здоровье означало, что они могут отравить его, поэтому семья и персонал отказались принимать пищу извне и жили за счет запасов. Раиса взяла на себя заботу об их безопасности. Горбачев открыто ходил по территории, чтобы показать всем, кто видел его, что он здоров. У гаража, ворот комплекса и вертолетной площадки появилась вооруженная охрана. Подъезд к выезду был заблокирован грузовиками. Они слушали крохотное транзисторное радио Sony и слышали по BBC, что в Москве заговорщики объявили о болезни Горбачева и о том, что его обязанности взял на себя Янаев. Службе безопасности Горбачева удалось установить телевизионную антенну, и они увидели пресс-конференцию в Москве, на которой Янаев появился в нетрезвом виде. Они слышали, что Ельцин призывал людей сопротивляться перевороту. «Я был уверен, совершенно убежден, что этот бизнес не может продолжаться долго - им это не сойдет с рук», - сказал Горбачев. Они с Черняевым вышли на улицу, где их невозможно было прослушать. Горбачев назвал заговорщиков «агентами самоубийства» и «негодяями». Горбачеву было трудно поверить, что Язов и Крючков предали его.
  
   В понедельник, 19 августа, Черняев обнаружил, что Горбачев отдыхает спиной, лежит на кровати и пишет в блокноте. Черняев сел рядом и начал ругаться обо всем, что произошло за последний день. Горбачев посмотрел на него с грустью, он вспомнил, и сказал: «Да, это может не закончиться хорошо. Но вы знаете, в этом случае я верю в Ельцина.
  
   Он им не уступит, не пойдет на компромиссы. Но это означает кровь ». Позже в тот же день Горбачев, Черняев и Раиса ютились в небольшом павильоне на пляже, где, как они надеялись, не было жуков КГБ. Раиса вырвала из блокнота несколько листов чистой бумаги и отдала их. Черняев карандашом. Горбачев продиктовал внешнему миру изложение требований: включите телефоны и верните мне самолет, чтобы я вернулся в Москву и работал. Ночью задернули шторы. С помощью Ирины. и Анатолий Горбачев сняли видеокассету с осуждением заговорщиков. Раиса написала в дневнике: «Что бы с нами ни случилось, люди должны знать правду о судьбе президента». Они разобрали видеокассету и разрезали кассету на четыре части. с помощью маникюрных ножниц. Каждый кусок скотча был обернут бумагой и заклеен лентой, спрятан по дому, пока они не смогли вывести их. Кассета была собрана заново, чтобы не было видно, что она была разобрана.
  
   В понедельник утром в Москве в 8 часов утра командир дивизии Генштаба, курировавший ядерную систему, полковник Виктор Болдырев получил приказ от своего начальства доставить чемоданчика и дежурных с ядерным чемоданом в Москву. Болдырев ответил, что нет возможности с ними общаться. Очереди все еще были внизу.
  
   В Форосе в 9 часов утра у ворот Горбачева появилась очередная смена дежурных за ядерным чемоданом. Они были изолированы в военной базе и понятия не имели, что произошло. У ворот им сообщили, что их пропуска больше не действительны. По радио транслировались передачи ГКЧП. Через час им сказали вернуться.
  
   Болдырев наконец дозвонился до Фороса с помощью КГБ и приказал всем дежурным офицерам вернуться в Москву с ядерным чемоданом. В тот день, в 2 часа
  
   После премьера офицеры собрали свое оборудование - в том числе президентский «Чегет» и портфель с кодами - и сели на джип и отправились на аэродром. Они вылетели в Москву на самолете Горбачева, который должен был доставить его в Кремль на церемонию подписания нового союзного договора во вторник. В Москве дежурных встретили представители Генштаба, которые забрали чемодан. 25
  
   Ельцин был избран президентом Российской республики, крупнейшей из внутрисоветских республик, в июне. Боевой и железной волей он сплотил москвичей против заговорщиков. Утром 19 августа на даче Ельцин и несколько союзников написали заявление о сопротивлении. Затем он надел под костюм бронежилет и помчался в город. Танки катились к девятнадцатиэтажному зданию на берегу Москвы-реки, известному как Русский Белый дом, где находился кабинет Ельцина. Ельцин вышел из Белого дома к толпе людей, пришедших защищать здание. Как вспоминал журналист Майкл Доббс, «толпа взревела, когда они заметили высокую фигуру президента России, целенаправленно спускавшуюся по парадным ступеням перед Белым домом». Ельцин залез на 110-й танк Таманской дивизии и зачитал свое заявление. «Применение силы абсолютно неприемлемо», - заявил он. «Мы абсолютно уверены, что наши соотечественники не допустят подтверждения тирании и беззакония путчистов, утративших всякое чувство стыда и чести. Мы призываем военнослужащих проявить высокое гражданское мужество и отказаться от участия в реакционном перевороте »26.
  
   Попытка государственного переворота провалилась в среду, 21 августа. Танки и войска были готовы к бою на улицах Москвы, но бойцы спецназа КГБ, которые должны были атаковать Белый дом, отказались это сделать.
  
   Горбачев потерял контроль над ядерным чемоданом, но ядерные командиры в вооруженных силах сохраняли хладнокровие. По крайней мере, один из троих, кому придется нанести удар, генерал ВВС Евгений Шапошников, открыто выступал против путча. В своих мемуарах он напомнил, что сказал Язову, что его поддержали и два других главнокомандующих ракетными войсками и военно-морскими силами. Скорее всего, они бы не выполнили никаких приказов клоунских заговорщиков27. Ярынич, хорошо знавший принципы управления ядерным оружием, находился в министерстве обороны в дни переворота. «Огромное количество военных ждали позитивных изменений в стране, сочувствовали переменам и не впадали в панику», - сказал он. «Военные понимали опасность раскачивания лодки во время шторма и сделали все, чтобы лодка не опрокинулась». 28 год
  
   Когда Горбачев триумфально улетал в Москву, Черняев вспомнил чувство эйфории в самолете. Но когда Горбачев приземлился в аэропорту Внуково в 2 часа ночи 22 августа, стало ясно, что напряженность нанесла ужасный урон его семье. В последний день пребывания в Форосе у Раисы случился небольшой инсульт. В машине из аэропорта у дочери Горбачева Ирины случился нервный срыв, она бросилась на сиденье в ужасных рыданиях, пока муж Анатолий пытался ее утешить.
  
   «Я вернулся из Фороса в другую страну, и сам теперь другой человек», - заявил Горбачев. Но Горбачев не осознавал, насколько глубоко страна изменилась за эти три дня. Старая система - партия и государство, которые сформировали его жизнь и которые он привела к гласности и перестройке, - теперь мертва.
  
   Позже Горбачев признался: «В то время я еще не полностью осознавал масштабы
  
  
  
   трагедия ». Возможно, контуженный или озабоченный травмой своей семьи, Горбачев возился. Он не пошел ни прямо в Белый дом, где его ждали толпы, ни на огромную демонстрацию победы на следующий день. Он не знал, как изменились люди. Горбачев заявил на пресс-конференции 22 августа, что Коммунистическая партия остается «прогрессивной силой», несмотря на предательство ее боссов. Два дня спустя, под давлением Ельцина, он отступил, уйдя с поста генерала. секретарь партии и призыв к роспуску ЦК Ельцин приостановил деятельность Коммунистической партии Советского Союза.
  
   Горбачев все еще был президентом, но страна быстро распадалась, поскольку республики утверждали независимость, некоторые до, а некоторые после попытки государственного переворота. 29
  
   Черняев работал в офисе ЦК на Старой площади на следующий день сразу после переворота, когда он услышал, как громкоговоритель срочно приказал всем немедленно уйти. Он проигнорировал объявление и работал несколько часов. Затем, когда он подошел к двери, чтобы уйти, он увидел снаружи толпу. В целях личной безопасности его эвакуировали через подземный туннель в Кремль.
  
   Офисы ЦК были переданы правительству Москвы под одобрительные возгласы тысяч людей. Вечеринка испустила последний вздох.
  
  
  
  
  
   Сергей Ахромеев, который за шесть лет до этого приходил в те же офисы ЦК и обещал работать с Горбачевым, который так много пережил с Горбачевым в вопросах контроля над вооружениями, вывода войск из Афганистана, пересмотра военной доктрины и ведения переговоров в Рейкьявике, был подавленный. Он не знал заранее о попытке государственного переворота, но как только он начался, он прилетел обратно в Москву из отпуска и помог подготовить военных к штурму Белого дома, который так и не состоялся.
  
   Ахромеев не был одним из первых заговорщиков, но помогал им. После провала путча Ахромеев повесился на белом нейлоновом шнуре в своем кремлевском кабинете. Он оставил записку на своем столе.
  
  
  
  
  
   Я не могу жить, когда моя родина умирает, а все, во что я когда-либо верил, разрушается. Мой возраст и предыдущая жизнь дают мне право уйти из этой жизни. Я боролась до конца.30
  
  
  
  
  
   ---------- ЧАСТЬ ----------
  
   ТРИ
  
  
  
  
  
   ---------- 17 ----------
  
   БОЛЬШОЙ РАЗУМ
  
   На следующий день после неудавшегося переворота сенатор Сэм Нанн, председатель сенатского комитета по вооруженным силам, протиснулся сквозь толпу на улицах Москвы. Он прилетел туда с конференции в Будапеште после телефонного звонка Андрея Кокошина, заместителя директора Института исследований США и Канады. Они знали друг друга много лет, и в голосе Кокошина была настойчивость. Кокошин хотел, чтобы Нанн немедленно приехал в Москву. Кокошин «сказал, что в России происходят большие дела», - вспоминал Нанн. «Он сказал« Россия »около четырех раз.
  
   Раньше всегда был Советский Союз. В моей голове зазвонили колокола ». В Москве Кокошин подобрал Нанна на своей тесной маленькой машине, и они поехали прямо к Белому дому. Сторонники Ельцина заполнили улицы, все еще усыпанные каменными плитами и строительным мусором, поспешно возведенными в качестве баррикад против танков. Кокошин представил Нанна нескольким людям, которых он назвал новыми лидерами России. На следующий день Кокошин пригласил Нанна послушать дебаты в парламенте по поводу распада Советского Союза. Когда Нанн покинул здание, он пробился сквозь толпу. Царила атмосфера сильного волнения. «Создается новая страна», - вспоминал он. Толпа кричала: «Долой Советский Союз!».
  
   Затем Нанн поехал к Горбачеву в Кремль. Поговорили около часа. «Я думал, что он выглядел потрясенным, - вспоминает Нанн. «Очевидно, он прошел через большой опыт. И мы много говорили о том, что должно было случиться с Советским Союзом. Он все еще говорил, что он останется вместе. Он все еще был президентом». Нанн поднял вопрос о командовании и контроле над ядерным оружием.
  
   В глубине души он беспокоился обо всем небольшом, легко транспортируемом тактическом ядерном оружии, которое было распространено среди республик. Горбачев «пытался убедить меня, что Советский Союз останется нетронутым и что все находится под контролем», - вспоминал Нанн.
  
   Уходя, Нанн повернулся к Горбачеву. "Вы потеряли командование и контроль, пока были в плену?" он спросил.
  
   Горбачев не ответил на этот вопрос.
  
   Нанн вырос в ведущей методистской семье в Перри, штат Джорджия, с населением 11000 человек, на ферме из красной грязи. Его отец был фермером-юристом, который был мэром Перри, когда родился Нанн, и работал в законодательном собрании штата и в совете по образованию штата. После окончания юридического факультета Университета Эмори в 1962 году Нанн уехал в Вашингтон на год в качестве штатного советника в Комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей, вернулся в Джорджию, работал в законодательном собрании штата и выиграл гонку в Сенат США в 1972 году. был наставником и находился под влиянием влиятельных южных демократов предыдущего поколения, консерваторов, которые были оплотом вооруженных сил, в том числе Карла Винсона и Джона Стенниса2. В Сенате Нанн был умеренно-консервативным, настороженно относившимся к советским намерениям; он голосовал за наращивание военной мощи Рейгана, но также был сторонником соглашений по контролю над вооружениями, особенно для уменьшения опасности случайной ядерной войны.
  
   Он как-то сказал, что контроль над вооружениями должен «убрать пальцы обеих сверхдержав с курка». 3
  
   То, что Нанн увидел в Москве после переворота, вернуло его личные воспоминания из горячей точки холодной войны много лет назад. В 1974 году, когда он был в Сенате всего год, Нанн посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и американские военные базы в Германии и Италии. 4 Если война начнется в Европе, первое поле битвы будет разделено на Германию. Советские военные планы предусматривали массированную переброску шестидесяти дивизий из Восточной Германии и Чехословакии в Западную Германию, достигнув немецко-французской границы в течение тринадцати-пятнадцати дней. 5 Они столкнутся с тактическим ядерным оружием НАТО или ядерным оружием поля боя. Американские ученые и инженеры создали крошечные боеголовки, которые можно было разместить в небольших ракетах и ​​артиллерийских снарядах. Огневая мощь этих миниатюрных ядерных бомб была альтернативой использованию огромных войск. Запад разместил в Европе семь тысяч единиц ядерного оружия в период, когда приезжал Нанн. Значительное количество самолетов и ракет США находилось в пятиминутной тревоге на случай возникновения кризиса.
  
   На базе тактического ядерного оружия США в Германии, где в бункерах хранились боеголовки и снаряды, Нанну были показаны относительно небольшие устройства, в том числе боеголовки, которые можно было легко переместить одним или двумя людьми. Командиры заверили Нанна, что все оружие в безопасности. Когда он выходил из здания, сержант пожал ему руку. В руке Нанн почувствовал сложенный лист бумаги. Он сунул его в карман.
  
   «Сенатор Нанн, - говорилось в нем, - встретите меня и некоторых моих приятелей-охранников сегодня вечером в казарме около шести вечера после работы. У меня есть для вас очень важная информация».
  
   Той ночью Нанн и его штаб-директор Фрэнк Салливан отправились в казармы. Сержант и «три или четыре его товарища-сержанта рассказали мне ужасную историю», - позже вспоминал Нанн. "История деморализованных военных после Вьетнама. История злоупотребления наркотиками. История злоупотребления алкоголем. История солдат США, которые фактически охраняли тактическое ядерное оружие, когда их забивали камнями под наркотиками. Истории продолжались и продолжались более часа . " По его словам, Нанн ушел, «полностью потрясенный».
  
   В Европе Нанн также увидел, как легко было бы наткнуться на проволоку, ведущую к ядерной войне. В своем отчете Сенату Нанн писал: «Существует значительная опасность того, что тактическое ядерное оружие будет применено в самом начале войны, что приведет к возможной или даже вероятной эскалации стратегической ядерной войны». Нанн напомнил, что брифинги НАТО сказали ему, что они хотят, чтобы ядерное оружие было выпущено «как можно скорее», но «как можно позже». Нанн чувствовал, что они не уделяют должного внимания как можно позже.
  
   На протяжении многих лет Нанн беспокоился о том, что небольшое тактическое ядерное оружие было даже более опасным, чем огромные межконтинентальные баллистические ракеты. Что, если произошла небольшая стычка из-за Берлина, которая вышла из-под контроля? «Внезапно, блин, у вас на столе американского президента появилась просьба использовать ядерное оружие на поле боя», - сказал Нанн. «Я был убежден, что никто в мире не имел ни малейшего представления о том, что должно было произойти после того, как это началось. Вы можете сидеть и читать все аналитические материалы в мире, но как только мы начнем стрелять ядерным оружием на поле боя, я не думаю, что кто-то знал . " В 1980-х годах Нанн добавил новое измерение к своим опасениям по поводу случайной ядерной войны. Он понял, что сверхдержавы могут быть втянуты в конфронтацию из-за пробелов в системах раннего предупреждения. Одинокая ракета, возможно, с подводной лодки третьей страны, если ее ошибочно принять за первый удар, могла бы нанести ответный удар, прежде чем кто-либо узнал бы, как это началось. Нанн спросил у Стратегического авиационного командования США, могут ли они быстро и точно определить источник запуска ракеты с подводной лодки. После сверхсекретного исследования они сообщили Нанну, что в то время как в Соединенных Штатах была «ярмарка»
  
   способность точно определить происхождение, системы предупреждения Советского Союза были намного хуже.
  
   Если бы Советы заметили ракету, скажем, из Китая, и подумали, что она действительно была из Соединенных Штатов, мог бы последовать ужасный просчет. 7
  
   Теперь, на многолюдной улице Москвы в августе 1991 года, весь опыт, знания и опасения Нанна по поводу ядерной опасности снова сошлись воедино. Кто защитит тысячи небольших атомных бомб, разбросанных по всему Советскому Союзу? Что, если Советский Союз погрузился в хаос и гражданский конфликт? Кто отвечал за командование и управление? Что, если бы российские военные были так же деморализованы, как американские солдаты после Вьетнама? Когда он летел домой, Нанн сказал: «Я был убежден в двух вещах.
  
   Во-первых, что больше не будет советской империи. И второе: у них и у нас была огромная проблема безопасности ».
  
   Сидя на террасе своего семейного дома в Уокер-Пойнт, штат Мэн, с потрясающим видом на Атлантический океан, Буш размышлял о последствиях переворота в конце своего летнего отпуска. На утренней пресс-конференции 2 сентября он сказал, что не будет
  
   «врезаться в мускулы защиты этой страны», чтобы оказать помощь нестабильному Советскому Союзу. За обедом, один на палубе и делая записи в своем дневнике, он вспомнил, что в тот день, сорок семь лет назад, он был сбит в Тихом океане во время Второй мировой войны. Так много изменилось. Буквально в то утро он признал независимость Прибалтики.
  
   В эти дни Буш обсудил со Скоукрофтом возможность новой радикальной инициативы по уменьшению опасности ядерной войны. 8 При всем своем упоре на благоразумие и присущей ему осторожности Буш действовал смело. В течение трех недель он начал значительный отход американского ядерного оружия, как на суше, так и на море. Он сделал это без затяжных переговоров, без договора, без мер проверки и не дожидаясь советской взаимности. Историк Раймонд Л. Гартофф назвал это гонкой вооружений наоборот - и под уклон. В обращении Белого дома, транслируемом по национальному телевидению, 27 сентября Буш сказал: «Мир изменился драматическими темпами, и каждый день пишется новая страница истории, прежде чем вчерашние чернила даже высохнут». Буш объявил, что Соединенные Штаты уничтожат все свое наземное боевое или тактическое ядерное оружие по всему миру и выведут все то, что находится на кораблях; вывести стратегические бомбардировщики из состояния повышенной боевой готовности; взлететь по тревоге 450 межконтинентальных баллистических ракет; и отменить несколько программ модернизации ядерного оружия. 9 Объявление означало откат 1300 артиллерийских атомных снарядов, 850 ядерных боеголовок ракет Lance и 500 единиц военно-морского оружия. Одним махом Буш отозвал военно-морские надводные вооружения, которые Соединенные Штаты ранее отказывались даже обсуждать в рамках переговоров по стратегическим вооружениям.
  
   5 октября Горбачев включился в гонку вооружений. Он объявил о выводе всего наземного тактического ядерного оружия и снятии тактического ядерного оружия с кораблей и подводных лодок, вывел из строя стратегические бомбардировщики и удалил 503 бомбардировщика.
  
   межконтинентальные баллистические ракеты из боевой готовности. И снова мир молниеносно стал свидетелем настоящего разоружения. В отчете ЦРУ отмечалось, что инициатива Горбачева по существу уничтожила бы ядерный потенциал советских сухопутных войск10.
  
   Всего за несколько недель до этого в Владимирском зале Кремля Буш и Горбачев подписали договор о стратегических вооружениях, переговоры по которому заняли почти десятилетие, а на выполнение было дано семь лет; теперь они оба действовали немедленно, без единой переговорной сессии.
  
   Ничто не было обязывающим и ничем не поддавалось проверке, но это был самый спонтанный и драматический поворот вспять гонки вооружений времен холодной войны. 11
  
   21 октября Буш написал записку Скоукрофту, своему советнику по национальной безопасности.
  
   «Пожалуйста, обсудите», - сказал он. «Должен ли Мил Эйд теперь таскать этот черный чемоданчик куда угодно, куда бы я ни пошел?» Он спрашивал о «футболе» с кодами для ведения ядерной войны. Буш не считал необходимым, чтобы военный помощник следил за ним с чемоданом. Скоукрофт и другие убедили его, что это все еще необходимо. В новом политическом меморандуме Госдепартамента Бейкер сообщил: «Советского Союза в том виде, в каком мы его знаем, больше не существует. Сейчас важно то, как распад Советского Союза протекает с этого момента. как можно более мирным ".
  
   12
  
   Трудно переоценить чувство облегчения, триумфа и новых возможностей, которое возникло в результате событий в Советском Союзе той осенью. Спустя сорок пять лет после того, как Джордж Кеннан написал Длинную телеграмму, заложившую основу стратегии сдерживания времен холодной войны, затяжная, истощающая конкуренция, которая сформировала так много в мире, внезапно, без катаклизмов, прекратилась. «Сегодня даже самый зоркий реалист должен увидеть, как мир изменился», - сказал директор ЦРУ Роберт Гейтс, который годами выражал серьезные сомнения в отношении Горбачева. «Коммунизм, наконец, побежден» 13.
  
   Но даже в эти дни эйфории, когда можно было забыть о фильме «День после» и ужасах ядерной зимы, на горизонте появилась опасность. Угроза все еще была замаскирована слоями советской тайны и омрачена праздничным настроением. Но первый намек пришел с отказом Горбачева от тактического ядерного оружия. Боеголовки спешно перевезли на новые склады поездом. Может ли ослабленная советская армия, едва способная накормить голодных солдат, адекватно защитить ядерные заряды? С таким количеством конкурирующих центров власти - республик, отколовшихся от новых наций - может ли советская система централизованного управления и контроля остаться нетронутой? Никто не знал ответов на эти вопросы, но повсюду были признаки хаоса и потрясений. Советские вагоны были относительно примитивными, без сложных систем сигнализации. Боеголовки были отключены перед отправкой в ​​поезда, но не было бронированных одеял, защищающих их от пули или осколков. Склады боеголовок были заполнены до отказа. Иногда поезда просто останавливались на путях.
  
   Ощущалась острая нехватка контейнеров для защиты урана и плутония, извлеченных из демонтированного оружия. Советская система не имела подходящего безопасного склада для длительного хранения этих опасных материалов. Когда той осенью советский чиновник посетил Вашингтон, он настаивал на необходимости помощи Запада в строительстве безопасного склада для плутония из боеголовок. Тысячи плутониевых ям, важнейший кусок материала, использовавшегося для ядерного взрыва, хранились как ящики на мебельном складе. «Контейнеры торчат из окон!» он предупредил. 14
  
   Никто не был готов к гонке вооружений наоборот.
  
   Когда он летел домой, Нанн размышлял о том, что он видел. Он чувствовал, что Соединенные Штаты должны помочь России и другим новым государствам, только что вышедшим из распада Советского Союза.
  
   «У нас может оказаться несколько пальцев на спусковом крючке», - подумал он. Это был кошмар ядерной эры, но трудно было предусмотреть конкретные действия. Опасности казались насущными, но подробностей по-прежнему не было. Одним из наиболее осведомленных американских экспертов о советской системе был Брюс Блэр, ученый из Института Брукингса в Вашингтоне, который задавал многие ключевые вопросы о советском ядерном командовании и контроле во время своих исследований в Москве. Хотя Блэр считал старую советскую систему жесткого централизованного контроля надежной, он разделял беспокойство Нанна по поводу того, что произойдет, если она развалится.17 Другим информированным экспертом был Эштон Б. Картер, физик, профессор и директор Центра науки и международных отношений. Дела в Гарвардском университете. В 80-е годы Картер служил в Пентагоне и понимал всю сложность американских ядерных систем управления и контроля. 16
  
   Картер вспомнил, как сказал Нанну, что сдерживание ядерного оружия - это не чисто технический вопрос. «Система хранения ядерных материалов настолько стабильна, насколько стабильна социальная система, в которую она встроена», - добавил он. «И на самом деле он состоит из людей, институтов, стандартных рабочих процедур и так далее, а не просто штуковин. Когда все это происходит в разгар социальной революции, у вас большие проблемы».
  
   Социальная революция была именно тем, что Нанн видел на улицах Москвы.
  
   Вскоре после своего возвращения Нанн прошел через Капитолий в офис представителя Леса Аспина, демократа из Висконсина, который был председателем комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил. Когда Аспин впервые приехал в Конгресс, он заработал репутацию любителя рекламы и индивидуалки, любившего разоблачать расточительные траты Пентагона. В последующие годы он переехал в центр и, как и Нанн, стал влиятельным голосом по военным и оборонным вопросам. Сразу после переворота, 28 августа, Аспин предложил резко сменить оружие на масло: взять 1 миллиард долларов из 290 миллиардов долларов бюджета Пентагона и потратить его на гуманитарную помощь советскому народу. Две недели спустя, 12 сентября, Аспин выпустил белую книгу «Новый вид угрозы: ядерное оружие в нестабильном Советском Союзе». Соединенные Штаты должны сделать так, чтобы «первая зима свободы после 70 лет коммунизма не стала катастрофой», - заявил Аспин.
  
   Когда Нанн и Аспин встретились, разговор был уважительным и поначалу тактичным.
  
   Нанн надеялся уговорить Аспина изменить свой подход. В России, сказал Нанн, наиболее насущной потребностью было помочь Советскому Союзу демонтировать свой арсенал. Они согласовали один законопроект, предусматривающий выделение 1 миллиарда долларов на транспортировку лекарств и гуманитарной помощи, что было идеей Аспина, а также деньги на демилитаризацию, уничтожение боеголовок и перевод оборонных предприятий в гражданских целях, что было приоритетом Нанна17.
  
   Нанн и Аспин, оба опытные политики, серьезно просчитали общественное настроение18. В стране наступала рецессия, и избиратели устали от зарубежных обязательств. В начале ноября демократ Харрис Уоффорд огорчил республиканца Дика Торнбурга, претендующего на место в Сенате от Пенсильвании, яростной популистской кампанией, заявив, что «пора позаботиться о наших собственных людях». Законопроект Нанна-Аспина появился как раз в неподходящий момент. Опросы общественного мнения показали, что американцы выступают против отправки прямой помощи Советскому Союзу. Аспин вспоминал: «Вы могли почувствовать сдвиг ветра». 19
  
   «Это была явно огненная буря, а не легкое сопротивление», - вспоминает Нанн.
  
   Он был глубоко разочарован. Он собственными глазами видел хаос на улицах Москвы и знал о возможности ядерных аварий и распространения, но политики в Вашингтоне, казалось, не обращали внимания на опасность. Некоторые сенаторы сказали Нанн
  
  
  
  
  
   они не могли объяснить в одноминутных звуковых фрагментах, почему они должны поддерживать его закон, чтобы они не голосовали за него. Нанн отправился в сенат 13 ноября.
  
   и попытался прорвать настроение безразличия мощной речью. Он сказал, что даже после подписанного ранее в этом году договора о стратегических вооружениях быстро распадающийся Советский Союз, включая республики за пределами России, по-прежнему должен был уничтожить пятнадцать тысяч ядерных боеголовок и нуждался в помощи. «К сожалению, ядерное оружие не уходит просто так, когда оно больше не нужно», - сказал он. В Советском Союзе не хватало складских площадей, транспортных, демонтажных заводов и оборудования для обращения с радиоактивными материалами. Эти подробности Нанн узнал от Виктора Михайлова, заместителя министра по атомной энергии, который посетил Вашингтон и умолял о помощи20.
  
  
  
  
  
   Горбачев возвращается в Москву 21 августа 1991 года после неудавшейся попытки государственного переворота, в ходе которой он потерял контроль над ядерной системой управления. [ТАСС через Агентство Франс-Пресс]
  
  
  
  
  
   Горбачев завершает свою отставку 25 декабря 1991 года. [AP
  
  
  
  
  
  
  
   Фото / Лю Хын Шинг]
  
  
  
  
  
   Госсекретарь Джеймс А. Бейкер III внимательно расспросил президента России Бориса Ельцина о том, кто контролировал ядерное оружие, когда Советский Союз приближался к распаду.
  
   [AP Photo / Liu Heung Shing]
  
  
  
  
  
   Владимир Пасечник, директор Института сверхчистых биологических препаратов в Ленинграде, бежал в Великобританию в 1989 году и раскрыл истинные масштабы и масштабы советской программы создания биологического оружия. [Фотография любезно предоставлена ​​Раймондом Жилинскасом из Монтерейского института]
  
  
  
  
  
   Визитная карточка Пасечника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В записке Горбачеву о биологическом оружии от 15 мая 1990 года член Политбюро Лев Зайков написал от руки слово «биологический» из-за его чувствительности.
  
   [Архив Института Гувера]
  
  
  
  
  
   Сенаторы Сэм Нанн, демократ от Джорджии (справа), и Ричард Лугар, республиканец из Индианы, увидели опасность незакрепленных ядерных материалов и оружия в бывшем Советском Союзе. [Рэй Лустиг / Washington Post]
  
  
  
  
  
   Американский дипломат Энди Вебер обнаружил в Казахстане 1322 фунта высокообогащенного урана. Здесь изображение урана, доставленного по воздуху в рамках проекта «Сапфир». [Энди Вебер]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Погрузка урана в грузовые самолеты, которые отправятся в Соединенные Штаты. [Энди Вебер]
  
  
  
  
  
   Президент Джордж Буш поднял вопросы о биологическом оружии в частной беседе с Горбачевым в Кэмп-Дэвиде 2 июня 1990 года. [Президентская библиотека и музей Джорджа Буша]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кристофер Дэвис, старший специалист по биологическому оружию в штабе британской военной разведки, делает видеозапись во время второго визита в институт Пасечника в ноябре 1992 года. Ельцин обещал прекратить программу биологического оружия, но, тем не менее, она продолжалась. [Кристофер Дэвис]
  
  
  
  
  
   Кен Алибек был начальником завода по производству сибирской язвы, построенного в Степногорске, а позже работал заместителем директора Биопрепарата, советской системы биологического оружия. [Джеймс А.
  
   Parcell / Washington Post]
  
  
  
  
  
   Учреждение по сибирской язве в Степногорске, на переднем плане - подземные бункеры.
  
   [Энди Вебер]
  
  
  
  
  
   Внутри комплекса в Степногорске машины были готовы создать тонны сибирской язвы для оружия, если Кремль отдал приказ. [Энди Вебер]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сухой, безлюдный остров Возрождения, каким его видели Вебер и его команда, когда их вертолет впервые приблизился к нему в 1995 году. Остров хранил ключи к разгадке многолетних испытаний биологического оружия. [Энди Вебер]
  
  
  
  
  
   Поиски захоронения сибирской язвы на острове Возрождение. [Энди Вебер]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вебер, который помог раскрыть секреты советской программы создания биологического оружия, обнаружил на острове ржавые клетки, которые когда-то использовались для содержания приматов для испытаний на бактериологическую войну. [Энди Вебер]
  
  
  
  
  
   В консервной банке с горохом в слегка охраняемом институте Вебер однажды нашел образцы возбудителя чумы. [Энди Вебер]
  
  
  
  
  
  
  
   Могилы свердловских жертв сибирской язвы. [Дэвид Э. Хоффман]
  
   «Признаем ли мы возможности, которые у нас есть сегодня в этот исторический период, и ту огромную опасность, которую нам грозит распространение, или мы сидим сложа руки и угождаем тому, что, по нашему мнению, люди хотят услышать в этой стране?» - спросил Нанн.
  
   «Каковы последствия бездействия?»
  
   Нанн задавался вопросом, какие одноминутные объяснения понадобятся его коллегам, если Советский Союз впадет в гражданскую войну, как Югославия, с ядерным оружием повсюду. «Если помощь им в уничтожении 15 000 единиц оружия не является уменьшением советской военной угрозы, почему мы беспокоимся об этих 15 000 единиц оружия в течение последних 30 лет? Я не вижу здесь никакой логики», - сказал он. Соединенные Штаты потратили 4 триллиона долларов во время холодной войны, поэтому 1 миллиард долларов на уничтожение оружия «не будет слишком высокой ценой, чтобы помочь уничтожить тысячи и тысячи советских ядерных боезарядов», - настаивал Нанн.
  
   «У нас есть возможность беспрецедентного уничтожения оружия войны», - заявил Нанн. Тем не менее, он предупредил: «Мы идем спать - спать - о стране, которая разваливается по швам в экономическом отношении, которая хочет уничтожить ядерное оружие на данном этапе, но, возможно, не в ближайшие месяцы и годы».
  
   "Мы собираемся и дальше сидеть сложа руки?" Затем Нанн отозвал закон. 21 год
  
   В этот критический момент президента нигде не было. Буш не хотел идти на политический риск ради закона Нанна-Аспина. Но горстка влиятельных голосов из Москвы изменила ситуацию в Сенате. Через несколько часов после того, как Нанн отозвал законопроект, Александр Яковлев, архитектор горбачевской перестройки, поговорил с сенаторами в Капитолии на раннем вечернем приеме, убедив их в безотлагательности кризиса. Два дня спустя Нанн возобновил свои усилия. В этот момент в Вашингтоне находились два высокопоставленных должностных лица Института исследований США и Канады - Андрей Кокошин, который встретил Нанна на своей маленькой белой машине в Москве, и Сергей Рогов. Институт долгое время был местом встречи американских и советских экспертов по вопросам обороны и безопасности. Нанн пригласил их на небольшой обед, на который он также пригласил сенатора Ричарда Лугара из Индианы, ведущего республиканского представителя иностранных дел. За обедом Кокошин и Рогов предупредили, что власть ускользает от Горбачева с каждой минутой, и что в «худшем сценарии» ядерное оружие может быть вовлечено в борьбу за власть между советскими республиками. По их словам, это была нестабильная и опасная ситуация, призывающая Америку «проснуться». Лугар сказал журналисту Дону Обердорферу, что обед с Кокошиным и Роговым был «очень тревожным разговором».
  
   22
  
   19 ноября Гарвардский физик Эштон Б. Картер вместе с Лугаром пришел в офис Нанна для проведения мозгового штурма; Уильям Дж. Перри из Стэнфордского университета, изучавший советский военно-промышленный комплекс; Дэвид Гамбург из Корпорации Карнеги в Нью-Йорке; и Джон Стейнбруннер из Института Брукингса.
  
   Картер пришел к выводу, что крах Советского Союза, который теперь ясно виден из ежедневных сводок новостей из Москвы, представляет собой огромную угрозу безопасности. «Это совершенно беспрецедентно», - вспоминает Картер. «Никогда прежде ядерная держава не распадалась». Картер только что завершил исследование потенциальных опасностей, Советское ядерное расщепление: контроль над ядерным арсеналом в распадающемся Советском Союзе, и это был моментальный снимок пугающей дилеммы, с которой столкнулись Нанн и другие в то время. Исследование показало, что на самом деле никто не знал, что скрывается за завесой советской секретности в отношении ядерного оружия. Но, как предупреждает исследование, существуют «три кардинальные опасности»: распространение контроля над ядерным оружием на разные республики; вероятность того, что оружие, компоненты или расщепляющиеся материалы «попадут в чужие руки»; и возможность того, что внешние группы, включая террористов и другие государства, могут попытаться получить оружие, материалы или знания из хаотического советского комплекса,
  
   «через кражу или продажу». В то время как Нанн опасался, что генерал-мошенник захватит контроль над системой запуска, Картер ответил, что угроза заключалась в «всевозможных мотивах, самых разных людях, от своенравного генерала от своенравного ученого до своенравного клерка, смотрителя и сержанта». На следующий день, 20 ноября, Лугар в своем выступлении заявил о своей поддержке немедленных действий по законодательству. Он осудил «сварливые» настроения в Конгрессе перед лицом «стратегической опасности» для страны. «Ядерное оружие не просто исчезает; его необходимо вывести из строя, демонтировать и уничтожить», - сказал он.
  
   21 ноября, за завтраком в 8 часов утра, Нанн привел шестнадцать сенаторов от обеих партий в комнату комитета Сената по вооруженным силам, где на протяжении многих лет были санкционированы триллионы расходов на оборону. Он рассказал им о том, что видел в Москве, и передал слово Картеру, который выступил с презентацией без заметок. Картер сказал, что командование и контроль над ядерным оружием нельзя изолировать от проблем общества. «Это не то, что вы можете принять как должное, что все это каким-то образом связано, и все будет хорошо», - вспоминает Картер, говоря сенаторам. 23
  
   Ясность его презентации произвела мгновенное впечатление. Добавление Лугара было критическим.
  
   В течение нескольких дней Нанн и Лугар изменили Сенат и собрали голоса для принятия нового закона, чтобы выделить 500 миллионов долларов на борьбу с советскими ядерными опасностями. Результатом стал замечательный и редкий пример лидерства Конгресса во внешней политике.
  
   Администрация Буша была безразлична. Росс, который был директором по планированию политики Госдепартамента, сказал, что видит в этом необходимость, но вспомнил чувство усталости и истощения в администрации; они только что пережили войну в Персидском заливе и ближневосточную мирную конференцию и не могли собрать энергию для другой важной инициативы. Кроме того, существовал укоренившийся образ мышления времен холодной войны, особенно в министерстве обороны при министре Дике Чейни. Картер напомнил, что он представлял свои опасения Дональду Этвуду, заместителю министра обороны. «Его позиция была очень ясной: мы потратили 50 лет, пытаясь обнищать этих людей, и мы, наконец, сделали это, и в данный момент вы хотите помочь?» - вспомнил Картер. «На самом деле, у Дона была фраза« свободное падение. Он хотел, чтобы они находились в свободном падении. И я чувствовал, что свободное падение небезопасно. Это было небезопасное положение, учитывая, что у них было ядерное оружие ».
  
   Посетив Буша в Белом доме, Нанн и Лугар сочли его двойственным. «Я помню, что он не говорил« нет », - сказал Нанн. «Он просто очень здорово отнесся к этой идее. Я думаю, он чувствовал ее политическую опасность». Пока Буш оставался в стороне, Конгресс действовал стремительно. Сенат одобрил законопроект Нанна-Лугара 86 голосами против 8. Позже сумма была уменьшена до 400 миллионов долларов, и она была принята Палатой представителей голосовым голосованием. Чтобы обеспечить достаточную поддержку, закон не обязывает Соединенные Штаты тратить деньги, а только говорит, что администрация может. Для этого не требовалось, чтобы это были новые деньги, а, скорее, средства, переведенные из других программ.
  
   Осторожный советник Буша по национальной безопасности Брент Скоукрофт пожал плечами при мысли о том, что на ядерный спусковой крючок будет больше одного пальца. После всех лет Советского Союза как единственного источника опасности, он думал, что не повредит, если центральное командование и контроль будет разделено на несколько меньших ядерных держав.
  
   24 Но госсекретарь Бейкер был больше других встревожен перспективами ядерного бедлама после распада Советского Союза. «Я хотел убедиться, что у нас не будет распространения государств, обладающих ядерным оружием», - напомнил он. «Чем больше у вас ядерного оружия, тем меньше у вас стабильности. Тем больше шансов на случайные запуски и все остальное, или просто у маленьких стран, у которых есть ядерное оружие, как у Пакистана, которые злятся на Индию и дают волю». 25
  
   1 декабря избиратели Украины одобрили референдум о независимости.
  
   Затем, 8 декабря, в Беловежской пуще, охотничьем курорте недалеко от Бреста в Беларуси, Ельцин и лидеры Украины и Беларуси объявили о распаде Советского Союза и образовали новое Содружество Независимых Государств, не сказав Горбачеву. Крах центра был ускорен яростной решимостью Ельцина вырвать власть у Горбачева. Вернувшись в Москву, Ельцин обратился в министерство обороны СССР, явно пытаясь добиться расположения военных. Бейкер вспоминал:
  
   «Эти шаги были настоящим геополитическим кошмаром. Два кремлевских тяжеловеса борются за политическую власть, призывая армию следовать за ними и поднимая призрак гражданской войны - с добавлением ядерного оружия». Ситуация была настолько нестабильной, что Бейкер, который должен был выступить с речью в Принстоне 12 декабря, не мог решить, как назвать умирающий Советский Союз. В конце концов, он остановился на неловкой фразе «Россия, Украина, республики и любые общие образования». Бейкер сказал в своей речи: «Если во время холодной войны мы потратили триллионы долларов на ракеты и бомбардировщики для уничтожения советского ядерного оружия во время войны, то сейчас мы, несомненно, сможем потратить всего миллионы долларов на то, чтобы фактически уничтожить и помочь контролировать то же самое. ядерное оружие в мирное время »26. В тот же день Буш подписал законопроект Нанна-Лугара.
  
   Наихудшие опасения Нанна, Бейкера и других заключались в том, что безнадежное ядерное оружие, быстрые деньги и слабое государство сойдутся вместе, возможно, в виде синдиката распространения ради прибыли. Проблеск этой возможности материализовался на улице Варварка, 15, красивой улице недалеко от старых офисов ЦК в самом центре Москвы. Там Международная корпорация Четек открыла импровизированный, но оживленный однокомнатный офис в 1991 году. Название компании произошло от русских слов, обозначающих «человек», «человек», «технологии», «технологии» и «капитал», «капитал». В капитал поступили несколько ведущих предприятий военно-промышленного комплекса, в том числе Арзамас-16, лаборатория по разработке ядерного оружия, базирующаяся в закрытом городе Саров, в 233 милях к востоку от Москвы, где Советский Союз впервые разработал ядерное оружие, и Андрей Сахаров работал над водородной бомбой. Четек предлагал продать специальную услугу: подземные ядерные взрывы для уничтожения химических и токсичных промышленных отходов, боеприпасов, ядерных реакторов или чего-либо еще путем сжигания их термоядерными взрывами на глубине двух тысяч футов под землей - за плату. 27
  
   Это был первый известный случай попытки советских ученых-оружейников приватизировать свои знания. Частым инициатором создания предприятия в 1991 году был Виктор Михайлов, заядлый заместитель министра по атомной энергии, который посетил Вашингтон в октябре и предупредил о необходимости создания безопасного хранилища ядерных боеголовок. Михайлов много лет участвовал в советской программе ядерных испытаний. Мирные ядерные взрывы - с использованием взрывов для рытья каналов, добычи полезных ископаемых или других целей, помимо войны - были произведены как Соединенными Штатами, так и Советским Союзом, но в конечном итоге от них отказались, отчасти из-за опасности для окружающей среды28. Последний советский взрыв произошел в 1988. Что поразило в Четеке, так это то, что ядерные взрывы продавались из оружейной лаборатории.
  
   В декабре группа американских экспертов по контролю над вооружениями и ядерному оружию прибыла в Москву на совместный с советскими специалистами семинар по проверке и демонтажу боеголовок. В первую ночь они были удивлены, обнаружив, что Четек устраивает для них банкет в бывшем училище коммунистической партии. Ведущим тоста был Алексей Леонов, командир совместных миссий "Аполлон-Союз" в 1970-х годах и первый советский космонавт, побывавший в космосе. Был там и Михайлов, вместе с чиновниками из Арзамаса-16. При входе в банкетный зал каждому члену делегации был вручен полиэтиленовый пакет с небольшими сувенирами и пресс-релиз, наверху которого было напечатано название частной компании и правительственного министерства. Михайлов расписался как заместитель министра по атомной энергии вместе с Владимиром Дмитриевым, президентом Chetek. Пресс-релиз был оборонительным по тону - отвечая на новости о деятельности Четека в последние месяцы - но он также подтвердил некоторые из худших опасений американцев. В нем говорилось, что Четек подписал с Арзамасом соглашение об использовании ядерных взрывов для уничтожения высокотоксичных промышленных отходов. А ядерные устройства? Чтобы было ясно, Четек «не имел, не имеет и не может иметь доступа к ядерным устройствам, их компонентам или каким-либо знаниям о них». В пресс-релизе говорилось, что «практическая работа» в области ядерного оружия все еще будет проводиться правительством. 29
  
   Когда они вошли в зал, американцы сразу увидели, что происходит.
  
   «Различные элементы истеблишмента национальной безопасности маневрировали, чтобы приватизироваться и заняться бизнесом», - вспоминал присутствовавший на мероприятии Кристофер Э. Пейн из Совета по защите природных ресурсов. «Элементы советского государства, от которых вы меньше всего ожидали, что они бросятся в бизнес, на самом деле были теми, кто этим занимался и пытался заработать доллар на любых активах, которые у них были, включая излишки ядерного оружия. Многие люди мы встретились из оружейных лабораторий, были странным образом невинны, невинны с точки зрения мира. Они прожили в этом пузыре всю свою жизнь, и у них не было представления о бизнесе, они не знали, что это было."
  
   Одним из советских официальных лиц на банкете был Александр Чернышев, который много лет работал с Михайловым над советскими ядерными испытаниями. Чернышев возглавлял представительство в Арзамасе-16, но также представлял Chetek. Трудно было понять, где заканчивалась государственная лаборатория ядерного оружия и начиналась частная компания. Чернышев подарил американцам визитку Четека, на которой также была указана его арзамасская принадлежность.
  
   Когда через несколько недель Фред Хиатт из Washington Post пришел в офис Chetek в Москве, он взял интервью у Чернышева, который объяснил, что ядерный истеблишмент, долгое время скрытый за колючей проволокой в ​​закрытых городах, переживает тяжелые времена с крахом Советская экономика. «Представители нашего института бегают по области в поисках еды, но все на бартер», - сказал он. «Значит ли это, что нам придется обменивать бомбы на мясо? Это абсурдно». 30
  
   Согласно рекламной литературе, Chetek планировал привлечь клиентов и профинансировать исследования по подрыву отходов, в то время как правительство фактически взялось за взрывы. Первая демонстрация была запланирована на 1992 год на Новой Земле, советском полигоне для испытаний ядерного оружия в Арктике. В конце концов, Четек так и не провел демонстрацию из-за оставшегося в силе запрета на испытания, но это был ранний и зловещий пример того, что может случиться, если отчаявшиеся ученые-оружейники займутся бизнесом. Это также было предвестником явления, которое в 1990-е годы распространилось в России со скоростью лесного пожара: хищения государственных ресурсов и опыта в личных целях.
  
   Когда осенью 1991 года советская экономика резко упала, Нанн и другие задавались вопросом, можно ли преобразовать гигантский советский военно-промышленный комплекс для обслуживания гражданской экономики. Эта идея была известна как «конверсия обороны», и Горбачев когда-то возлагал на нее большие надежды: переоборудование танковых заводов, верфей и конструкторских бюро ракет для производства холодильников, стиральных машин и компьютеров. Горбачев впервые начал всерьез настаивать на обращении после своего выступления в Организации Объединенных Наций в 1988 году, но оказалось, что превратить мечи в орала было сложно. Военные и их комплекс заводов оказали ожесточенное сопротивление. Типичным был Александр Саркисов, главный конструктор двигателей советских истребителей. «Посмотрите, на мировом рынке килограмм современного истребителя стоит более 2000 долларов, а килограмм кастрюль - 1 доллар». Он добавил, что нет смысла переходить от реактивных истребителей к кастрюлям. Некоторые оборонные предприятия производили некачественные товары гражданского назначения; другие просто атрофировались.31
  
   В конце концов, Горбачев не успел. К концу 1991 года радикальные реформаторы вокруг Ельцина были полны решимости сделать рывок к свободным рынкам и разрушить советское государство. В своей знаменательной речи 28 октября Ельцин сказал, что установит свободные цены, и пообещал «глубокую конверсию», полностью закрывая оборонные предприятия и полностью переводя другие предприятия на гражданские цели. Новая рыночная система, которая только формировалась, внесла еще одну дикую карту в хаос обратной гонки вооружений. На протяжении десятилетий разросшийся военно-промышленный комплекс зависел от государства, получал субсидии из центра и защищался Коммунистической партией. Заводских боссов не волновали цены, рынки или эффективность. Но теперь им пришлось все переосмыслить: не только как реинжинировать себя, чтобы построить стиральную машину, но и как сделать это в совершенно другой и незнакомой экономической системе, без субсидий и без крестных отцов партии. В начале октября ЦРУ подготовило секретный отчет, в котором были учтены все сомнения: «Советская оборонная промышленность: перед лицом разорения» 32.
  
   В морозный день в отдаленном промышленном городе Перми Уильям Ф. Бернс увидел реальность, и это не было многообещающим. Генерал-майор в отставке, Бернс работал на переговорах по контролю над вооружениями, а затем был директором Агентства по контролю над вооружениями и разоружению в Государственном департаменте. 33 В декабре 1991 года Национальная академия наук отправила его осмотреть советские оборонные предприятия и оценить их потенциал для переоборудования. «Вся суть заключалась в том, чтобы увидеть, был ли это необратимый переход или это просто побочный эффект», - сказал он. Бернс посетил ветхий бывший военный завод в Перми, где менеджеры пытались производить велосипеды. Внутри U-образного здания с потолка свисали маломощные электрические лампочки, в заводском цехе было холодно, рабочие были одеты в зимнюю одежду, в перчатках с торчащими пальцами, а детали велосипеда перемещались по конвейеру, который раньше вмещал 203 автомобиля. -мм артиллерийские снаряды.
  
   Как позже вспоминал Бернс, директор завода не имел ни малейшего представления о том, что будет с велосипедами. Он довольно жалобно спросил Бернса, могут ли они продавать в Соединенных Штатах. Бернс подумал, что примитивные велосипеды выглядят как его собственный, когда ему было восемь лет в 1940 году. «Он пытался быть западным бизнесменом», - сказал Бернс.
  
   Бернс вспомнил менеджера, «но он не знал языка».
  
   Бернс спросил, какую цену установит менеджер за велосипеды. «Триста восемьдесят рублей», - ответил он.
  
   "Как вы пришли к цене?" - спросил Бернс.
  
   «Ну, я сделал это капиталистическим путем», - ответил менеджер. «Сложил стоимость производства. Сложил зарплату и поделил на количество велосипедов. Получается 380 рублей». Он улыбнулся, вспомнил Бернс, довольный собой.
  
   "Ну, а как насчет инвестиций?" - спросил Бернс.
  
   "Инвестиции?" - ответил менеджер. "Что такое инвестиции?"
  
   "А как насчет прибыли?" - спросил Бернс. «Если вы пытаетесь вести бизнес капиталистическим путем, то прибыль - очень важная вещь».
  
   "Как вы рассчитываете прибыль?" - спросил менеджер34.
  
   В Оболенске Сергей Попов сидел в своем кабинете в подавленном состоянии. Он отдал системе годы и годы изо всех сил, но к 1991 году государственное финансирование было на исходе.
  
   Заработная плата выплачивалась с опозданием или выплачивалась натурой сахаром или яйцами с местной птицефабрики.
  
   Биопрепарат больше не изолировал от экономического коллапса в остальной части страны. Правительство посоветовало ученым перейти на гражданские исследования.
  
   Попову повезло, что его лаборатория могла генерировать некоторые идеи для проектов, выходящих за рамки биологического оружия, но он знал других, которые не могли. «Это было просто невозможно, если вы имели дело с сибирской язвой или с использованием оружия в качестве оружия», - вспоминал он. "Что вы могли бы предложить для практической цели?" Попов присоединился к кооперативу, новаторскому небольшому частному бизнесу, созданному в результате реформ Горбачева. Они разработали микробный порошок для ветеринарии на объектах в Оболенске. Вместо того, чтобы выращивать чуму или другие патогены, они культивировали кишечные бактерии и продавали их в качестве добавки к корму для крупного рогатого скота и кур. Они сразу получили прибыль, так как их накладные расходы были бесплатными. Попов также создал новую разновидность интерферона, который может усилить реакцию иммунной системы на вирусы. «Мы обнаружили, что это может быть хорошей добавкой к корму для кур, потому что цыплята сильно страдают от вирусных инфекций», - сказал он. Они могли даже распылить препарат для опрыскивания целых птичников, как они думали сделать с биологическим оружием. Попов подал заявку на патент.
  
   В лабораториях исследования оружия ушли в сумеречную зону. Это не остановили, но поскольку ученые изо всех сил пытались выжить, они тратили меньше времени на создание агентов для военных. Попов сказал, что он «почти полностью переориентировался» на то, чтобы сводить концы с концами. «Мы все еще находились под серьезными ограничениями. Мы не могли никому рассказывать о том, что мы делали раньше. Мы не могли раскрывать свои секреты. Но в целом ситуация такова, что никого это больше не заботило». Попов с женой сажали картофель и овощи, собирали лесные грибы и папоротники. Однажды зимним днем ​​волки напали и убили кроликов, которых держали в лаборатории для экспериментов с биологическим оружием. Волки кроликов не съели, а просто забили ради забавы и оставили ужасную сцену, залитую кровью. Попов собрал их, снял с них шкуру и положил в морозилку, чтобы накормить семью.
  
   Затем бизнес по производству кормов для кур рухнул. «Все закончилось очень внезапно, потому что у этих ферм вообще не было денег, чтобы кормить цыплят», - сказал он. «Не было смысла добавлять что-то в корм, потому что не было денег. Было время финансового кризиса, денег было мало, никто никому не платил. Был банковский кризис, и ни один честный бизнес не имел шанса выжить. . Кооперативы и птицефабрики обанкротились просто потому, что не было средств для оплаты и получения прибыли ».
  
   Попов и его жена Таисия были в отчаянии. «Я понял, что все мои усилия были бесплодны, - сказал он, - и я не видел для себя будущего». Она боялась за своих дочерей, которым тогда было семь и семнадцать. «Я поняла, что денег на содержание детей нет», - сказала она. «Мне было страшно. Я сказал Сергею, что надо что-то делать».
  
   Двенадцатью годами ранее, когда он провел шесть месяцев в Кембридже, Англия, Попов работал в лаборатории микробиолога Майкла Гэйта. Летом 1991 года Гейт приехал в Москву на международную научную конференцию и был рад снова увидеть Попова. Попов проехал весь город, чтобы увидеть Гейт, и пригласил его навестить его дом и познакомиться с семьей. Они направились на юг и ехали час до Оболенска на белом автомобиле «Жигули» Попова. Когда они подошли к запретной зоне вокруг института, Попов предупредил, чтобы Гейт молчала, пока они проезжали через блокпосты. Их никто не останавливал. Они пошли не в институт, а в квартиру Попова, где Гейт наслаждался трапезой с семьей, пробовал домашний бренди и слушал Beatles. Поход вспомнил, что Поповы сказали ему, что у них заканчиваются деньги. Таисия плакала. Они попросили помощи в получении Сергея постдокторантуры в Великобритании. Походка обещала сделать все, что в его силах. Осенью он получил письмо от Сергея, в котором говорилось, что у них «последний мешок картошки» 35.
  
   Наконец-то Алибек получил шанс увидеть Америку. В последний момент он был добавлен в состав советской делегации, совершавшей ответный визит в США британских и американских экспертов в связи с январским визитом в Советский Союз. (Дэвис и Келли тоже приехали, представляя Соединенное Королевство.) На протяжении многих лет КГБ утверждал, что это была скрытая кампания США по борьбе с бактериями. Теперь Алибек мог убедиться сам. Советская делегация из тринадцати человек прибыла в Вашингтон 11 декабря 1991 года. В состав делегации также входили Сандахчиев, директор Кольцово, и Ураков, директор Оболенска. Они были двумя из самых важных директоров институтов в советской программе биологического оружия.
  
   Первой остановкой был Форт Детрик, штат Мэриленд, где исследования биологического оружия были остановлены в 1969 году по решению Никсона. «Мы не поверили ни единому заявлению Никсона», - вспоминает Алибек. «Мы думали, что американцы только окутывают свою деятельность более плотным плащом». В первом здании, которое советская команда хотела увидеть, техники в белых халатах объяснили, что они работают над противоядием от токсинов моллюсков и животных. Алибек считал их слишком дружелюбными. «Я отчаялся когда-либо проникнуть под поверхность», - писал он в своих мемуарах. Затем Советы попросили осмотреть большое строение на территории форта Детрик, которое выглядело как перевернутый рожок мороженого. Их автобус отвез их туда, и через пару открытых дверей отсека они увидели серый порошок. Спросили у американцев, что это такое.
  
   «Соль», - сказали им, - для обработки обледенелых дорог зимой.
  
   Один из членов советской делегации подошел к куче, сунул в нее палец и приложил ко рту. Он выглядел смущенным. «Это соль», - сказал он.
  
   Они пошли в другую лабораторию, которая, как им сказали, занимается разработкой вакцины против сибирской язвы. «Небольшой размер операции дал понять, что о производстве оружия здесь не может быть и речи», - напомнил Алибек. «У американцев было всего два специалиста по сибирской язве. У нас было две тысячи».
  
   Они прилетели в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, чтобы увидеть испытательный полигон Дагвей, где эксперименты по борьбе с микробами были остановлены в 1969 году. По дороге Алибек сказал: «Я с удивлением смотрел на хорошо вымощенные шоссе, на хорошо оборудованные магазины, и роскошные дома, в которых жили обычные американцы ». Хотя некоторые из зданий в Дагуэе казались похожими на те, что использовались на советских испытательных полигонах, Алибек увидел, что «там не было ни животных, ни клеток, ни даже следов деятельности экспериментального оружия».
  
   Затем они полетели в Пайн-Блафф, штат Арканзас, где в Соединенных Штатах когда-то были запасы патогенов, которые были уничтожены после решения Никсона. Проходя по зданиям, Алибек понял, что теперь сооружения предназначены исключительно для гражданского использования. На второй день советская делегация ехала в автобусе, проезжая мимо различных построек, когда один из военнослужащих крикнул: «Остановите автобус! Остановите автобус!». Офицер указал на высокую металлическую конструкцию на возвышении. «Мы должны это проверить», - настаивал он.
  
   «Не будь смешным», - ответил Алибек. «Это водонапорная башня».
  
   «Я так не думаю», - сказал офицер, подбегая к башне. Он поднялся до самой вершины. Алибек слышал, как некоторые американцы подавили смех. «В этот момент, - заключил Алибек, - мне была ясна абсурдность наших поисков».
  
   Не существовало американской программы создания биологического оружия, как много лет считал Алибек. «Это был шок», - сказал Алибек. «Когда ты 17 лет занимаешься чем-то, ты считал это важным и - внезапно понимаешь, что тебе лгали 17 лет!
  
   Я был действительно оскорблен, и я начал ненавидеть систему ». Алибек получил указание написать отчет о поездке, в котором говорится, что он обнаружил доказательства наличия биологического оружия в Соединенных Штатах, что прямо противоположно истине. На этом этапе он решил Он покинул Биопрепарат. Он вернулся в Москву 25 декабря. Когда он вошел в коридор своей квартиры с оружием, полным подарков из Соединенных Штатов, его жена рассказала ему потрясающие новости о Горбачеве36.
  
   Горбачев боролся за единство Советского Союза, но не смог. Вскоре после того, как 16 декабря Бейкер прибыл на встречи с Горбачевым и Ельциным, он узнал, что Ельцин уже подписал указы, фактически возглавив министерства иностранных дел и внутренних дел СССР. Ельцин изо всех сил старался продемонстрировать свое превосходство, убедившись, что он встретился с Бейкером в Екатерининском зале Кремля, позолоченном зале, где Бейкер часто проводил переговоры с Горбачевым37. Евгений Шапошников, министр обороны нового Содружества. на стороне Ельцина. Бейкер видел, что конец для Горбачева близок. «Я был очень опечален», - вспоминал он. 38
  
   Бейкер и Ельцин остались одни в конце встречи, чтобы поговорить о ядерном командовании и контроле. Ельцин дал Бейкеру описание того, как будет работать система: по сути, только он и Шапошников, командующий стратегическими силами, контролирующими все ядерное оружие, будут владеть чемоданами «Чегет». Три другие республики, обладающие ядерным оружием, Украина, Беларусь и Казахстан, получат «горячую линию», телефон, но не ядерный чемоданчик. Ельцин сказал, что у Горбачева все еще был портфель, но его заберут к концу декабря. По словам Ельцина, это была система «консультаций», а не координации.
  
   Согласно записям Бейкера в разговоре, Ельцин сказал ему, что руководители других республик не понимают, как работает ядерное командование и управление.
  
   «Они будут довольны телефонами», - сказал он. И как только Россия вернет все ядерное оружие на свою землю, даже телефоны будут сняты. Бейкер писал в своих заметках:
  
   «5 тележек. - 2 кейса пока
  
   Только Pres. России может запустить - Деф. Мин. не сможет в одиночку. "
  
   Позже, на частной встрече с Шапошниковым, Бейкер попросил его еще раз обсудить договоренности о ядерном командовании и управлении. Шапошников подтвердил то, что Ельцин сказал Бейкеру.
  
   "Кто сегодня дает вам приказы?" - спросил Бейкер.
  
   «Горбачев», - ответил Шапошников. Он не стал бы рассуждать о будущем.
  
   Но Бейкер волновался. Он написал в верхней части блокнота вопрос:
  
   «Кто приказывает Шапошникову?» 39
  
   Около 17:00 25 декабря Горбачев позвонил Бушу, который был в Кэмп-Дэвиде и праздновал рождественское утро со своей семьей. Советский президент заявил, что планирует уйти в отставку, уйти с поста главнокомандующего и передать свои полномочия по применению ядерного оружия Ельцину. «Могу вас заверить, что все находится под строгим контролем», - сказал он. «Отключения не будет. Вы можете провести очень тихий рождественский вечер». 40
  
   В 18:55 Горбачев вошел в переполненную кремлевскую телестудию, комнату № 4, заполненную сетевыми камерами и ярким светом. Он нес портфель с его отъездной речью и декретом об отказе от должности главнокомандующего вооруженными силами. Он положил указ на столик и попросил ручку у своего пресс-секретаря Андрея Грачева. Он проверил его на листе бумаги и попросил один с более гладким наконечником. Глава съемочной группы Си-эн-эн перегнулся через плечо Грачева и протянул Горбачеву свое перо. Он торжественно подписал документ незадолго до выхода в эфир.
  
   В его коротком обращении отразилось его долгое замечательное путешествие. Когда он вступил в должность в 1985 году, сказал Горбачев, он чувствовал себя позором, что нация, столь богато одаренная, наполненная природными ресурсами и человеческими талантами, наделенными Богом, живет так плохо по сравнению с развитыми странами мира. Он винил советскую командную систему и идеологию, а также «ужасное бремя гонки вооружений».
  
   По его словам, советские люди «достигли предела выносливости». «Все попытки частичных реформ - а их было много - одна за другой проваливались. Страна теряла свое будущее. Мы не могли так жить дальше. Все нужно было кардинально менять».
  
   После выступления Горбачев вернулся в свой кабинет, где его ждал Шапошников вместе с дежурными офицерами, несущими чемодан с кодами ядерного командования и линиями связи. Ельцин ранее согласился приехать в кабинет Горбачева за «Чегетом». Но Ельцин был чем-то расстроен в речи Горбачева и передумал, отказавшись приехать, предложив вместо этого встретиться на полпути, в Екатерининском зале. Горбачев подумал, что это глупая игра, и резко решил без него отправить Шапошникова и дежурных с чемоданом. «Они исчезли в коридорах в поисках своего нового начальника», - вспоминал Грачев.41
  
   После выступления советский серп и молот спустился, а над Кремлем был поднят российский трехцветный флаг.
  
   Распад Советского Союза ознаменовал конец семи десятилетий неудавшейся идеологии, гипермилитаризации и жесткого централизованного контроля. Он оставил после себя 6 623 ядерных боеголовки на межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования, 2760 ядерных боеголовок на ракетах морского базирования, 822 ядерные бомбы на самолетах и ​​150 боеголовок на крылатых ракетах, а также, возможно, еще 15 000 тактических ядерных боеголовок, разбросанных по складам и поездам. и склады42. После этого осталось не менее 40 000 тонн химического оружия, в том числе миллионы снарядов, наполненных нервно-паралитическим газом, настолько смертоносным, что одна капля могла бы убить человека. Он оставил после себя тонны спор бактерий сибирской язвы, захороненных на острове Возрождение, и, возможно, около 20 тонн оспы в оружии, а также патогены, которых мир никогда не знал, спрятанные в коллекциях культур в Оболенске и Кольцово. После этого остались сотни тысяч рабочих, которые знали секреты, и которые теперь были озлобленными, подавленными, а в некоторых случаях даже до последнего мешка картошки.
  
  
  
  
  
   ---------- 18 ----------
  
   УЧЕНЫЕ
  
  
  
  
  
   В телевизионном выступлении 29 декабря 1991 года Борис Ельцин пообещал править совершенно новой страной. «Мы отказываемся от миражей и иллюзий», - заявил он. «Мы избавляемся от милитаризации нашей жизни, мы перестали постоянно готовиться к войне со всем миром и многое другое». Ельцин описал мрачное наследство Советского Союза: опустошенные сельскохозяйственные угодья, «серьезно больную» экономику и высокий внешний долг. 1
  
   В игре с историей Ельцин попытался быстро перейти от несостоявшегося социализма к рыночной экономике, освободив цены и отдав колоссальный запас государственной собственности в частные руки. Ельцин считал, что это единственный путь, по которому Россия может стать нормальной страной, выйти на мировые рынки, модернизировать стареющие фабрики и поднять уровень жизни. Но были резкие, тревожные сдвиги. Несколько магнатов, известных как олигархи, разбогатели, в то время как миллионы рабочих получали зарплату с опозданием на несколько месяцев, если вообще получали, или получали бартерные товары, такие как носки и банки с солеными огурцами. Несмотря на то, что новый капитализм включал в себя фондовые рынки, частные банки, дорогие рестораны, роскошные автомобили и сверкающие новые офисные башни, более глубокая трансформация - создание современной промышленной базы, построение верховенства закона, гражданского общества и диверсифицированной экономики - была мучительно сложной. и сначала не возникло. Печальная реальность этих лет заключалась в том, что многие люди не могли адаптироваться к новому миру и были брошены на произвол судьбы. Среди них были ученые-оружейники и рабочие обширного советского оборонного комплекса.
  
   Ельцин сознательно допустил атрофию ВПК. Он рассматривал старый оборонный истеблишмент как пережиток гипермилитаризации, которая так обрекла Советский Союз, и не верил, что стареющие институты и фабрики когда-либо могут быть преобразованы в мирные цели или могут принести большую пользу в условиях нового капитализма. Ельцин и его команда были полны решимости полностью разрушить советскую систему и построить новую.
  
   У такого подхода было много причин, не последняя из которых заключалась в том, что Ельцин имел гораздо более сильное представление о том, что он хотел разрушить, чем о том, что он хотел построить. Он стремился уничтожить самонадеянное государство, которое он знал из первых рук, хотя у него не было модели, только инстинкты, для построения современной демократии свободного рынка. Это была огромная задача. Как отметил биограф Ельцина Леон Арон, первые революции Ельцина были совершены против партии и Советской империи, причем обе эти революции получили растущую поддержку населения. На этот раз у Ельцина были только «мелководья и зловонные воды
  
   «командная экономика», забитая разлагающимся и токсичным мусором »2.
  
   14 февраля 1992 года в машине, мчащейся по лесам Западной Сибири, госсекретарь США Джеймс А. Бейкер III увидел захватывающую картину: белый снег, замерзшие озера, березовые рощи и тройку сборников рассказов - сани. запряженные тремя лошадьми - вдалеке. Затем он прошел через несколько контрольно-пропускных пунктов и заборы из колючей проволоки по периметру, чтобы добраться до цитадели советских создателей ядерных бомб, Всесоюзного научно-исследовательского института технической физики, Челябинск-70, одной из двух советских лабораторий по разработке ядерного оружия, объекта, который был настолько секретным. его не было ни на одной советской карте.
  
   Челябинск-70 был основан в 1955 году как конкурент первого советского конструкторского бюро ядерного оружия на Арзамасе-16. Ученые из Челябинска-70 первыми разработали для Советского Союза миниатюризацию ядерных боеголовок, позволяющую размещать множество небольших взрывчатых веществ на гигантской межконтинентальной баллистической ракете или помещать внутрь настолько маленькие снаряды, что их можно было использовать в качестве артиллерийских орудий на полях сражений в Европе. 3 Эти две лаборатории были аналогичны Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико и Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии.
  
   Когда Бейкер подъехал к главному зданию на Челябинске-70, высотой около восьми этажей, сотни техников и ученых прижались к каждому доступному окну, крича и махая руками. Их ликование застало Бейкера врасплох. «Я чувствовал себя так, как если бы я приземлился с Марса, - вспоминал он, - инопланетное любопытство, которое эти мужчины и женщины просто должны были увидеть своими глазами». Само здание было еще одним шоком, ветхое и ветхое. В то время как Ливермор и Лос-Аламос были чемпионами в области суперкомпьютеров, в поле зрения не было компьютерных мониторов. Когда Бейкера проводили в небольшой лекционный зал для встречи с двадцатью пятью старшими научными сотрудниками института, он сидел спиной к пыльной доске. Это напомнило ему студенческий класс в Принстоне 1950-х годов. Он сказал ученым, сидящим перед ним: «Это так же примечательно для нас, как и для вас». Позже он вспоминал в своих мемуарах: «Когда мы сели, я подумал, что вот люди, которые разработали оружие, определившее холодную войну, и мы собираемся обсудить, как мы на Западе можем помочь им обеспечить их будущее. "
  
   Ученые и инженеры открыто говорили об ухудшении уровня жизни.
  
   Эта когда-то замкнутая элита попала в беду и обратилась за помощью за колючую проволоку.
  
   Евгений Аврорин, научный руководитель, стоя в конце стола у доски, сказал, что лаборатория оказалась в «сложной, тяжелой ситуации», поскольку государственные субсидии сокращались. Он сказал, что ученым не нужны подачки; они хотели продуктивной и сложной работы. Они обладали огромным складом знаний и оборудования и чувствовали, что могут многое вернуть обществу. Заместитель директора Владислав Никитин сообщил, что зарплата ведущих ученых составляет не более полутора тысяч рублей в месяц, или 15 долларов по официальному курсу. Челябинск-70
  
   наняли шестнадцать тысяч человек, около девяти тысяч техников и около семи тысяч ученых и инженеров. «У нас нет недостатка в идеях», - сказал Аврорин, представив Бейкеру длинный список коммерческих продуктов, которые они могли бы производить, если бы у них были западные инвесторы: искусственные алмазы, волоконная оптика, облучение пищевых продуктов, ядерная медицина.
  
   Но у них не было ни инвесторов, ни возможности их найти. Электронной почты у Аврорина еще не было.
  
   Затем Аврорин передал Бейкеру газету, которую он читал, извинившись за поспешный перевод на английский.
  
   Бейкер призвал их не терять надежды. «Мы знаем, что прямо сейчас ваши возможности дома ограничены, и режимы вне закона и террористы могут попытаться использовать вашу ситуацию и повлиять на вас, чтобы создать новое оружие войны». Когда физики и инженеры писали в крошечных блокнотах, Бейкер добавил: «Некоторые говорят о проблеме утечки мозгов. Но я думаю, что мы должны поговорить о решении проблемы получения умов, а это решение, которое заставит вас заняться мирной работой, чтобы ускорить реформировать и построить здесь демократию, чтобы помочь вашему народу жить лучше на десятилетия вперед ». Он описал планы Запада по созданию нового центра с международным финансированием для поддержки их научно-технической деятельности.
  
   Визит Бейкера дал намек на кризис, который набирал силу и будет продолжаться долгие годы. Если Челябинск-70, расположенный в 1118 милях к востоку от Москвы, вообще был символом советского военно-промышленного комплекса, то вероятность катастрофы была больше, чем кто-либо мог себе представить: ученым, обладающим знаниями в области создания оружия массового уничтожения, не хватало еды и лекарства.5
  
   Энн М. Харрингтон приехала в Москву со своей семьей сразу после августовского инцидента 1991 года.
  
   попытка государственного переворота. Ее муж был сотрудником дипломатической службы в политическом отделе посольства США, и Государственный департамент начал новую программу, чтобы предоставить супругам больше возможностей, предлагая им должности аналитиков. Харрингтон, готовый помочь, стал аналитиком по науке и технологиям в посольстве Москвы. У нее был ужасный кабинет, расположенный в подземной пристройке без окон. После недавнего пожара в главном здании посольства неподалеку были сложены мешки с мокрыми сгоревшими документами. Сохранялся запах золы. Харрингтон работал над столом, перекинутым через две деревянные козлы.
  
   Она вызвалась отследить проблему «утечки мозгов», потому что это никого не интересовало.
  
   «Я подняла руку и сказала:« Я могу это сделать », - вспоминала она. В первые недели после распада Советского Союза Харрингтон встретился с советниками по науке из других западных посольств и отправил телеграмму в Вашингтон. "Утечка мозгов - это хорошо или плохо?" она написала, добавив:
  
  
  
  
  
   Следует ли странам Запада беспокоиться, если Россия теряет своих лучших ученых? В конце концов, мы все потратили 74 года на борьбу с советской системой, почему мы должны позволять им сохранять способность восстанавливать угрозу? Все согласились с тем, что лишение России ее научного потенциала неконструктивно, если страна хочет когда-либо стабилизироваться. Было также решено, что нераспространение ядерного оружия является главной проблемой и что никого не беспокоят уходящие ботаники. Советская наука была сильно разобщенной, и существовал строгий контроль над относительно небольшим числом ученых, знания которых представляют реальную угрозу. 6
  
  
  
  
  
   Но выдержит ли этот «строгий контроль»? Было невообразимо трудно оценить масштаб проблемы, поскольку были тысячи и тысячи людей, на Западе лишь смутное представление о занимаемых ими должностях и институтах, в которых они работали, прозрачных границах и неизвестных соблазнах. Одна небольшая утечка высококвалифицированных строителей бомб могла привести к катастрофе. Появились сообщения о поездках советских ученых-ядерщиков в Ливию и Ирак. Президент Ирака Саддам Хусейн всего через год после войны в Персидском заливе все еще пытался сохранить ноу-хау в области ядерного оружия, и призрак даже одного-единственного создателя бомбы, пробивающегося в Багдад, вызывал серьезную озабоченность7.
  
   У Ирана тоже были ядерные амбиции. Харрингтон сказала, что ей хорошо известно, что россияне могут легко путешествовать по Казахстану или Молдове, а, возможно, и дальше, оставаясь незамеченными. «Вы могли пойти куда угодно, уйти, вернуться, и кто будет мудрее? Мы критически осознавали тот факт, что люди могут перемещаться, и никто не знает, куда они идут». Более того, выезд из страны был не единственной угрозой распространения. Знания можно было продать посторонним, приехавшим в Россию.
  
   Разработчики бомб или ракет могли утечь свои знания изнутри страны, возможно, под прикрытием чтения «лекций» нетерпеливым «студентам» из-за границы или посредством деловых операций. Возможные маскировки были почти бесконечны, и тайная полиция больше не наблюдала за всеми. На всех крупных оборонных предприятиях и конструкторских бюро имелось советское управление внутренней безопасности, известное как «режим», но они тоже отчаянно нуждались в выживании и часто стремились помочь ученым заключать деловые сделки. По одной из обоснованных оценок, ядро ​​из шестидесяти тысяч человек разработало и сконструировало оружие массового уничтожения и средства его доставки. Около половины из них научились профессии в аэрокосмической промышленности, двадцать тысяч - ядерной и десять тысяч - химической и биологической войне. Возможно, половина этих умов находилась в подмосковных институтах. Никто не знал наверняка, сколько из них могут стать своенравными оружейниками, ни кто, ни как быстро добраться до них, ни как их остановить. 8
  
   17 февраля 1992 года после трехчасовой встречи в Кремле Бейкер и Ельцин объявили о создании Международного научно-технического центра, чтобы помочь ученым-оружейникам перейти к гражданским проектам. США пообещали выделить 25 миллионов долларов.
  
   9 Германия также предложила заручиться помощью Европейского Союза. Учитывая отчаянное положение российских ученых, деньги могли бы оказать немедленное воздействие, если бы они были распределены среди тех, кто выживает на 15 долларов в месяц. Но организовать и запустить центр оказалось намного сложнее, чем кто-либо ожидал. Советские законы все еще действовали, бюрократы советской эпохи все еще сидели в своих кабинетах, а ученые-оружейники все еще были окутаны тайной и недоверием времен холодной войны. Правительство США вряд ли могло начать раздавать деньги российским разработчикам бомб. Госдепартаменту был нужен координатор в посольстве Москвы, чтобы преодолеть все бюрократические преграды. Харрингтон получил работу.
  
   В 1992 году, когда Харрингтон посещала различные институты столицы в поисках офисного помещения для создания нового научного центра, она обнаружила, что коридоры темные из-за отсутствия лампочек, и осторожно шагнула через щели в полу. Она побывала в ядерном институте в Троицке, к югу от города, где Велихов когда-то проводил новаторские лазерные работы. «У меня много людей», - посетовал директор института. «Просто нет денег».
  
   В конце концов, офисы научного центра были открыты в Научно-исследовательском институте импульсной техники.10 Научный центр не был готов предлагать гранты ни в 1992, ни в 1993 году, но пока Харрингтон боролась с логистикой и бумажными трудностями, она терпеливо выслушивала жалобы. оружейников, которые пришли к ней. «Люди приходили и просто изливали вам свои сердца об условиях в лабораториях и о том, каково это было поддерживать свои семьи и не знать, что они собирались делать»,
  
   она вспомнила. «Я помню одного ученого, русского ученого, известного физика, он приехал, чтобы обсудить проект, и ему пришлось прервать встречу пораньше. В тот месяц ему платили пылесосами, и ему пришлось пойти и выяснить, как продать пылесосы, чтобы накормить семью. Он там, в костюме и галстуке ».
  
   В другой раз в элитном аэрокосмическом институте Харрингтона и группу американцев проводили от здания к зданию, а затем во двор, полный чего-то похожего на ржавый металлический лом, огромных труб и дисков. Инженеры взволнованно объяснили, что во время войны в Персидском заливе они видели пламя нефтяных полей Кувейта и изобрели способ потушить огонь. Они построили огромный металлический диск, похожий на фрисби, который должен был запуститься с самолета в песок и обжать подземную нефтяную трубу. После множества неудачных попыток им, наконец, удалось заставить это работать, и они очень гордились этим, но война закончилась прежде, чем они смогли продать идею. Харрингтон вспомнила, что она и ее коллеги просто смотрели друг на друга в изумлении. «Боже мой, - подумала она, - эти люди просто не знают, что им делать со своим интеллектом. У них нет никакого направления. Они потратили тысячи часов, пытаясь придумать эту абсолютно безумную схему обжима нефтяных труб». 11
  
   К тому времени, когда Международный научно-технический центр начал финансирование проектов в марте 1994 года, перспективы для ученых все еще были мрачными. Первая волна грантов была направлена ​​на тех, кто мог подвергнуться наибольшему риску распространения: ученых и инженеров, занимающихся ядерным оружием, и ракетчиков. 12 Среди них был Виктор Вышинский, специалист по гидродинамике, работавший в Центральном аэрогидродинамическом институте в Москве, всемирно известной организации. установка, проводившая испытания крылатых ракет в аэродинамической трубе.
  
   Вышинский, заведующий отделом института, стремился добиться успеха в новой российской экономике. Он искал коммерческие приложения для своей команды. «Было ощущение огромной свободы, вдохновения и поиска. Это было чудесное время», - вспоминал он. Они знали, как испытать крылатую ракету в аэродинамической трубе, поэтому им пришла в голову идея использовать аэродинамические трубы для сушки древесины. Но они не могли его продать. Затем они предложили использовать свои математические модели для предсказания течения разливов рек. Опять тупик. Вскоре они поняли, что ничего не работает. Вышинский обратился в научный центр, и его группа экспертов составила предложение по изучению вихревых следов, вызываемых самолетами в гражданских аэропортах, - широко распространенный проект, который поддерживался научным центром. «Я хотел остаться в России», - сказал Вышинский. Но он знал, что у других возникает соблазн уйти или продать свои знания тому, кто больше заплатит. Он знал о контрактах с Ираном внутри своего института. «Единственное, что удерживает вас от подобных вещей, - это угрызения совести», - сказал он. «Если кому-то вздумается что-то продать, я не думаю, что возникнет проблема». 13
  
   Распространение было теневым делом. В начале 1990-х годов из-за рубежа ворвались стервятники, чтобы перехватить труп умирающего военно-промышленного комплекса14. В одном чрезвычайном случае Северная Корея попыталась нанять целое конструкторское бюро ракет: в 1993 году специалисты Конструкторского бюро им. В.П. Макеева Бюро в городе Миасс, что под Челябинском, пригласили в поездку в Пхеньян. В ОКБ разрабатывались ракеты для подводных лодок, но военные заказы иссякли. Через посредника Северная Корея наняла конструкторов, которым сказали, что они будут строить ракеты для отправки в космос гражданских спутников. Один из них, Юрий Бессарабов, сообщил газете «Московские новости», что зарабатывает меньше, чем рабочие на местном молочном заводе, а корейцы предлагали 1200 долларов в месяц. Около двадцати дизайнеров и их семьи готовились к вылету из международного аэропорта Москвы в декабре, когда российские власти остановили их и отправили домой. «Это был первый случай, когда мы заметили попытки Северной Кореи украсть ракетные технологии», - сказал несколько лет спустя в интервью отставной агент федеральной службы безопасности. Агент службы безопасности сказал, что если вы посмотрите на ракету, то северокорейцы наняли специалиста, который помогал им с каждой секцией, от носового обтекателя до двигателя. 15
  
   Агенты Ирана и Ирака, враждующие соперники в Персидском заливе, также прочесали бывший Советский Союз в поисках ученых и военных технологий. Особенно активен был Иран. В посольстве Тегерана в Москве был открыт специальный офис для поиска и приобретения оружейной техники. Иранцы обратились в престижный Московский авиационный институт, школу ракетной и ракетной техники. Одним из профессоров школы был Вадим Воробей, заведующий кафедрой и инженер, учитель с большими рабочими руками, твердыми кулаками и лысыми волосами, соавтор учебника по созданию жидкостных ракетных двигателей. В его классах стали появляться аспиранты из Ирана. Они поступили изучать ракетостроение. Тогда студенты уговорили Воробея приехать с лекцией в Тегеран. Это было началом более крупной подземной железной дороги российских ученых-ракетчиков, которые отправились в Иран в 1990-х годах.
  
   Воробей ушел одним из первых. По словам Воробей, хотя иранцы сделали вид, что держат ученых отдельно друг от друга, они часто сталкивались друг с другом в отелях и ресторанах. Однажды он заметит ведущего российского специалиста по наведению ракет; следующий известный ракетчик-инженер из Украины. Все были доставлены в Тегеран под предлогом чтения лекций по ракетной технике. Воробей действительно читал лекции, но его также часто просили изучить чертежи ракет и помочь Ирану выявить недостатки в их планах. В конце концов, начиная с 1996 года, Воробей совершил десять полностью оплаченных поездок в Тегеран. Ему платили 50 долларов за лекцию по сравнению со 100 долларами в месяц, которые он получал дома. По словам Воробья, метрополитен был чем-то вроде цирка. Иранцы привезли из бывшего Советского Союза больше ученых и инженеров, чем знали, что с ними делать.
  
   Тегеран также страдал от нехватки критически важного сырья и технологий для ракет, что замедлило их прогресс в создании ракет. «Это был беспорядок», - вспоминал Воробей. 16
  
   В те годы Россия была тонким ситом. Ирак, стремясь создать более точную ракету большой дальности вопреки эмбарго Организации Объединенных Наций на поставки оружия, отправил в Москву 32-летнего палестино-иорданского торговца и посредника Виама Гарбие17. и из секретных военных институтов, подписывая сделки на широкий спектр ракетных товаров, технологий и услуг. Самый большой успех Гарбии пришелся на 1995 год с покупкой гироскопов и компонентов наведения ракет, извлеченных из межконтинентальных баллистических ракет SS-N-18, запускаемых с подводных лодок, в соответствии с договором о контроле над стратегическими вооружениями. Гарбийе взял десять из них в качестве образцов обратно в Багдад, а еще около восьмисот упаковал и доставил в Шереметьево, главный международный аэропорт Москвы. Затем гироскопы были вывезены из России двумя рейсами Royal Jordanian в Амман. Оттуда как минимум половина гироскопов добралась до Багдада. 18
  
   Вечером в среду, 30 октября 1996 года, Владимир Нечай вернулся в свой кабинет на третьем этаже по адресу Челябинск-70. Он открыл дверь и запер за собой. Мужчина с квадратной челюстью и свитера с V-образным вырезом под спортивной курткой, Нечай был физиком-теоретиком, который прибыл в институт в 1959 году, всего через четыре года после его основания, и стал его директором три десятилетия спустя. Прошло четыре года с тех пор, как Бейкер посетил институт.
  
   Настроение внутри было мрачным, и условия были мрачными. Нечай держал на столе блокноты с подробностями отчаянного поиска денег, чтобы заплатить разработчикам ядерного оружия и не дать лаборатории развалиться. 9 сентября 1996 года Нечай написал обращение к премьер-министру России Виктору Черномырдину, в котором говорилось: «В настоящее время состояние института катастрофическое». Правительство задолжало предприятию 23 миллиона долларов за уже проделанную работу, в том числе 7 миллионов долларов за зарплату, которая не выплачивалась с мая. Институт получил 36 долларов.
  
   млн в долгах за коммунальные и другие нужды. Нечай писал, что создатели ядерных бомб не могли выполнять заказы правительства или переходить на проекты в мирных целях. Междугородные телефонные линии были отключены за неуплату счетов. Родители не могли покупать детям основные школьные принадлежности. «Денег не хватает даже на еду», - сказал он. В некоторых более мелких отделах, добавил он, «составляются списки для раздачи хлеба в кредит, и предприятие не в состоянии обеспечить даже это для всех». 19
  
   Нечай сообщил Черномырдину, что взял дело в свои руки. Ему было невыносимо видеть, что происходит с лабораторией, которая когда-то была одной из самых престижных в стране. В азартной игре он начал занимать деньги в частных банках. Лаборатория задолжала 4,6 миллиона долларов по этим займам, но не смогла их вернуть. Борис Мурашкин, коллега, знавший Нечая с тех пор, как они оба прибыли в Челябинск-70, сказал, что призыв Нечая о помощи был встречен Черномырдиным молчанием. 3 октября Мурашкин и другие сотрудники российского ядерного комплекса присоединились к акции протеста против невыплаты заработной платы в Москве у здания Минфина.
  
   «Плати ядерному центру России!» сказал один из их плакатов. «Не шутите с ядерным оружием!» сказал другой. Министерство согласилось выплатить часть невыплаченной заработной платы в конце месяца, но к концу октября выпало гораздо меньше, чем было обещано. Нечай сказал Мурашкину, что он сочувствует, хотя как директор он не может присоединиться к рабочим в уличных протестах.
  
   В ту среду вечером Нечай пошел в небольшой кабинет рядом со своим офисом со стульями, чайным столиком и телевизором. Он написал, что больше не может смотреть своим людям в глаза, что он больше не может выносить напряжение. Последнее, что Нечай написал в своих записях, это то, что он хотел, чтобы его похоронили в пятницу.
  
   Затем он застрелился из пистолета.
  
   Двумя днями позже Нечай вспомнили на тихой панихиде. Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко», один из пионеров российской демократии, в блок которой входило множество ученых и профессионалов, вспоминал, что скорбящие собрались в кафетерии, больше похожем на зал ожидания на вокзале. Ни один чиновник правительства не приехал, ни один не послал телеграммы и венки человеку, руководившему конструкторами ядерного щита. На столах стояли вареный картофель, блины, а также кутия, традиционное поминальное блюдо из изюма и орехов, и по полстакана водки на каждого. Ученые говорили тихо, с горечью от невзгод и утрат.
  
   «Кто-то другой может пойти другим путем», - вспоминал Явлинский слова ученых.
  
   «Все знали, что это означает. Всем было ясно, каким может быть« другой путь ». В конце концов, они были учеными-ядерщиками. Они спросили, не понимают ли Москва, насколько опасно загонять людей, владеющих ядерным арсеналом, в их руки в это состояние? "
  
  
  
  
  
   ---------- 19 ----------
  
   ОТКРОВЕНИЯ
  
   На заре новой России люди без страха встали, чтобы противостоять лжи и дезинформации прошлого. Действуя по совести, из любопытства и решимости, они начали раскрывать секреты гонки вооружений. Это был случайный процесс открытия и часто не привлекал общественного внимания в предыдущие годы, когда Горбачев начал заполнять «белые пятна» истории, признавая правду о массовых репрессиях Сталина.
  
   Но истории, появившиеся в начале 1990-х, не менее поразили тех, кто их слышал: ядерные реакторы, сброшенные в море, экзотические коктейли с нервно-паралитическим газом и таинственная машина для возмездия в случае ядерной атаки.
  
   Это были волнующие моменты, которых никто никогда не ожидал увидеть в жизни.
  
   Зигфрид С. Хеккер, директор Лос-Аламосской национальной лаборатории, прилетел в Арзамас-16.
  
   в конце февраля 1992 года во время своей первой поездки в Советский Союз1. Когда он приземлился на взлетно-посадочной полосе, к нему подошел невысокий пожилой мужчина. Именно Юлий Харитон разработал первую советскую атомную бомбу при Игоре Курчатове, а впоследствии стал первым научным руководителем «Арзамаса-16». Харитон протянул руку и сказал: «Я ждал этого сорок лет».
  
   Той ночью за ужином Харитон прочитал замечательную лекцию о первых днях советской атомной бомбы. Это были самые глубокие секреты холодной войны, долгое время охраняемые страхом и прячущиеся в хранилищах, а теперь выплеснувшиеся на банкетный стол.
  
   Говоря на своем английском с британским акцентом, который он выучил во время учебы в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета перед Второй мировой войной, Харитон подробно рассказал историю о том, как физики спроектировали и построили это оружие. Он вспомнил, как они работали над собственным дизайном, но хранили украденный американский чертеж в сейфе, который им дал шпион Клаус Фукс. Харитон утверждал, что советские ученые разработали устройство, которое было вдвое легче и вдвое превосходило американскую бомбу. Хекер спросил Харитона, сидящего прямо напротив него, почему они использовали американский дизайн вместо своего собственного? Харитон напомнил Геккеру, что советской программой руководил безжалостный начальник службы безопасности Сталина Лаврентий Берия. «Причина, по которой мы тестировали вашу, - сказал он, - в том, что мы знали, что ваша работает - и мы хотели жить». 2
  
   На следующее утро Хекер отправился на пробежку по серым многоквартирным домам некогда секретного города. Он восхищался тем, как американские и российские ученые-оружейники обменивались историями и опытом, и задавался вопросом, сколько миллиардов долларов было потрачено на разведку во время холодной войны, чтобы получить те детали, которыми сейчас обмениваются небрежно. «Нас приняли с распростертыми объятиями», - сказал Хекер. «Было просто ошеломляюще сидеть там и заставлять русских объяснять свою программу создания ядерного оружия, как они на самом деле складывают части, между физикой и вычислительными возможностями».
  
   Российские ученые сказали Хеккеру, что они считают себя равными американцам и хотят участвовать в научном сотрудничестве только на этой основе. Хекер не смог разрешить их финансовое положение, но он установил жизненно важный канал связи с советскими оружейниками, программу совместных проектов «лаборатория-лаборатория» и быстро преодолел недоверие времен холодной войны.
  
   С 1959 по 1992 год Советский Союз сбрасывал ядерные отходы и реакторы в Северный Ледовитый океан. Двенадцать реакторов подводных лодок, шесть из которых содержали топливо, были выброшены, несмотря на то, что Советский Союз подписал международный договор, запрещающий сброс отходов в океаны3. Ядерный сброс мог бы остаться навсегда скрытым, если бы не Александр Золотков, инженер-радиолог. в Мурманске, крупнейшем городе Кольского полуострова на Крайнем Севере России. На каменистой незамерзающей береговой линии полуострова находился Северный флот с двумя третями атомных судов советского флота, в том числе 120 подводных лодок. Золотков также представлял Мурманск на Съезде народных депутатов, парламенте в Москве.
  
   В 1987 году экологическая группа Гринпис начала кампанию за безъядерные моря, чтобы бросить вызов гонке вооружений на море. Когда активисты Гринпис приехали в Мурманск и встретили Золоткова, они пригласили его присоединиться к одному из своих путешествий. На борту лодки он прочитал отчет Международного агентства по атомной энергии, в котором Советский Союз заявил, что он никогда не сбрасывал, не сбрасывал и не собирался сбрасывать ядерные отходы в океан. «Это стало для меня большим сюрпризом, - сказал Золотков, - потому что я точно знал, что это продолжалось в течение длительного периода времени».
  
   Он участвовал в одной свалке вскоре после того, как в 1974 году устроился на работу в Мурманское морское пароходство, которое эксплуатировало атомные ледоколы в Арктике. На вспомогательном судне «Лепсе» он сбрасывал жидкие ядерные отходы в Баренцево море. Позже он работал на двух атомных ледоколах, «Ленин» и «Артика», и работал на «Имандре», судне, обслуживающем ледоколы, когда он встретился с командой Гринпис.
  
   Как член парламента он мог задавать зондирующие вопросы. Золотков узнал, что существуют секретные приказы и инструкции по захоронению радиоактивных отходов в Баренцевом и Карском морях, и что никто в судоходной компании не позаботился о мониторинге или контроле за отходами. Он также побеседовал с работниками компании. Затем Золотков обнаружил записи захоронения радиоактивных отходов, хранящиеся на борту «Лепсе». Он составил карту и небольшой график, показывающий координаты в море, где произошел сброс, количество контейнеров и объем отходов.
  
   Золоткова попросили выступить на семинаре, организованном Гринпис в Москве. Джон Спрейндж, один из активистов Гринпис, вспоминал, что он не был уверен, осмелится ли Золотков пойти на такой шаг, который может разрушить его карьеру, привести к аресту или, что еще хуже. Все документы, которые изучил Золотков, были засекречены - он сильно рисковал. Накануне семинара Золотков и сотрудники Гринпис собрались на кухне московской квартиры и выпили много водки.
  
   Золотков заколебался. Он очень беспокоился о том, чтобы стать публичным. Но на следующий день, 23 сентября 1991 года, он не разочаровал. Семинар проводился в длинном и узком конференц-зале, арендованном Гринписом, и был заполнен журналистами, экологами и многими военными и представителями обороны. Золотков показал им карту гаваней и морских районов, где с 1964 года происходили сбросы отходов.
  
   и 1986. Он показал, что, когда бочки с отходами иногда всплывали на поверхность, рабочие пробивали в них дыры. Они затонули, незащищенные. Золотков высказался против секретности, за которой столько лет скрывался безрассудный демпинг. «Опыт Чернобыля показывает, что все попытки скрыть правду обречены на провал», - сказал он. 4
  
   Ельцин назначил комиссию по расследованию под председательством Алексея Яблокова, известного эколога, который стал одним из советников Ельцина. Комиссия, копаясь в официальных отчетах, подтвердила, что захоронения отходов были десятилетиями, и обнаружила, что наибольшую опасность представляют активные зоны реакторов, брошенные за борт в мелководные бухты Новой Земли в Карском море. Мониторинг мест захоронения не проводился в течение двадцати пяти лет5. Когда отчет был закончен, члены комиссии предположили, что он будет помечен как «совершенно секретный», заперт и забыт, как это было в прежние времена. Яблоков обратился к Ельцину. «Я сказал, давайте раскроем все данные. Это не вина России. Это грязная практика, типичная для Советского Союза, сейчас удобное время сказать, наши руки чисты, мы больше не собираемся этого делать. " Ельцин согласился.
  
   Отчет был опубликован в 1993 году. Военные были в ярости, напомнил Яблоков.
  
   Однажды, вскоре после этого, Джош Хэндлер, директор по исследованиям кампании Гринпис, пришел в офис Яблокова, чтобы узнать, может ли он получить отчет. Яблоков сказал, что да, но у него нет ксерокса.
  
   Сможет ли Хэндлер сделать ему еще пять копий? 6
  
   В пятницу, 1 марта 1992 года, Уильям Бернс, генерал-майор в отставке, который несколько месяцев назад проинспектировал завод по производству велосипедов в Перми, позвонил домой в Карлайл, штат Пенсильвания, где он преподавал в Военном колледже армии. Звонивший из Государственного департамента попросил Бернса бросить все и взять на себя ответственность за неустойчивые усилия Америки по оказанию помощи России в демонтаже ядерного оружия. Ему сказали, что через несколько дней он должен уехать в Москву.
  
   Бернс согласился, но его задача была непростой. Русские были завалены ядерными боеголовками и нуждались в финансовой помощи, но подозрение и враждебность пронизывали военный, бюрократический и ядерный истеблишмент, где чиновники были обусловлены десятилетиями службы секретному советскому государству. Всякий раз, когда обсуждение касалось самых элементарных деталей ядерного оружия - например, сколько и как быстро оно будет демонтировано, - русские замолчали. 7 После восьми дней встреч в январе 1992 года один американский чиновник телеграфировал в Госдепартамент и Белый дом: «Русские отказались сообщить нам, где находятся их объекты по демонтажу или их масштабы демонтажа. Они сказали, что с ними все в порядке. растения, и никакой помощи не потребовалось ". Чиновник процитировал русскую пословицу: «Мы говорили о том, как разделить шкуру медведя, который все еще болтается в лесу». 8
  
   В Госдепартаменте Бернсу вручили семь коротких записок с описанием районов, в которых русским требовалась помощь. Один из них сказал, что русским нужна сотня безопасных железнодорожных вагонов для перевозки ядерных боеголовок. Советский Союз всегда использовал железные дороги для переброски своих ядерных бомб, но теперь темпы ускорялись, поскольку боеголовки возвращались в Россию с периферии. В Соединенных Штатах было двадцать пять излишков безопасных вагонов на складе, но никто не знал, смогут ли они работать на российских рельсах и как быстро. Россия обязалась завершить вывод тактических ядерных боеголовок из других республик к 1 июля. Времени осталось не так много9.
  
   Как только Бернс приехал в Москву, он сломя голову врезался в стену недоверия.
  
   За столом сидел генерал-лейтенант Сергей А. Зеленцов, который командовал 12-м Главным управлением Министерства обороны, хранителем ядерного оружия.
  
   Зеленцов сказал Бернсу, что, по его мнению, американцы пришли шпионить и узнать секреты о российском оружии. «Все, что ты хочешь сделать, это выйти и посмотреть наши вещи. Я не уверен, что ты действительно хочешь нам помочь», - вспоминает Бернс, - сказал ему генерал. На самом деле то, что подозревал Зеленцов, было частично правдой. В американскую делегацию из шестидесяти четырех человек входило изрядное количество сотрудников спецслужб. У российской стороны тоже была своя доля силовиков. «Мы встречались около двух с половиной недель и ни к чему не пришли», - вспоминает Бернс.
  
  
  
  
  
   Пытаясь преодолеть недоверие, Бернс организовал визит российской делегации в Сандийскую национальную лабораторию в Альбукерке, штат Нью-Мексико, с 28 апреля по 1 мая 1992 года. Посетителей провели два брифинга, в которых рассказывалось, как США отреагировали на чрезвычайные ситуации с ядерным оружием, в том числе авария над Испанией в 1966 году, в результате которой B-52 потерял четыре ядерные бомбы. «Они действительно были ошеломлены тем, что мы были так откровенны и открыты, объясняя, как мы облажались, и вот извлеченные уроки», - сказал Бернс. 10 Зеленцов смягчился. Русские были впечатлены тем, насколько мотивированы американцы и насколько подавленными были их собственные люди. 11
  
   Несколькими неделями позже Бернс привез американских железнодорожников в Москву для осмотра одного из российских вагонов с ядерным оружием, находящегося под контролем Министерства обороны.
  
   Когда американские специалисты прибыли на отдаленный разъезд под Москвой, ядерный транспортный автомобиль модели ВГ-124 был окружен взводом пехоты, подняв неподвижные штыки. Американцам сказали: ни на шаг ближе! Бернс позвонил по телефону, и когда на следующий день американцы вернулись, штыки были опущены. Внутри эксперты увидели уязвимые вагоны. Была воспламеняющаяся изоляция, которая могла сжечь и поставить под угрозу оружие; бомбы устанавливались на подвижной платформе, которая могла оторваться; железнодорожный вагон не имел структурного усиления и обеспечивал слабую защиту. Боеголовки перемещались в модифицированном, но базовом грузовом вагоне с примитивными коммуникациями. Бернс понял, что адаптация американских железнодорожных вагонов займет слишком много времени. С одобрения Москвы Соединенные Штаты незаметно захватили единственный российский автомобиль для перевозки ядерного оружия без колесных пар и отправили его по морю из Санкт-Петербурга в Хьюстон, а затем по суше в Сандианские национальные лаборатории в Нью-Мексико. Там специалисты построили модернизацию для повышения безопасности вагона и отправили его обратно в Россию.
  
   Учитывая недоверие, с которым столкнулся Бернс, и глубокую секретность ядерного оружия, это был еще один необычный момент сотрудничества12.
  
   Вил Мирзаянов был свидетелем страданий своего коллеги Андрея Железнякова, который был отравлен нервно-паралитическим газом в результате аварии в 1987 году в НИИ химического оружия в Москве. Мирзаянов проработал в институте много лет. За высокими стенами Советский Союз, а затем Россия тайно разработали и испытали новый бинарный нервно-паралитический газ, известный как новичок, или «новичок». Бинарное оружие - это оружие, в котором два нелетальных химиката смешиваются вместе в последнюю минуту, чтобы стать смертельным агентом.
  
   Мирзаянов слышал высокие разоруженческие речи о химическом оружии.
  
   Горбачев пообещал в апреле 1987 года, что Советский Союз больше не будет их производить.
  
   Ельцин в одном из своих первых заявлений в качестве нового президента России в январе 1992 г. пообещал поддержать глобальный договор, по которому в то время велись переговоры в Женеве, который объявит химическое оружие вне закона13.
  
   Тем не менее Мирзаянов знал, что Советский Союз - а после него Россия - никогда не прекращала работы над новым бинарным оружием. Он открыл правду однажды, когда заметил новый плакат в холле института в Москве. Плакат провозгласил, что ученые изобрели «пестицид» для использования в сельском хозяйстве, и представил химическую формулу. Мирзаянов сразу понял, что на самом деле это формула для чего-то другого - агента новичка. Пестицид был прикрытием. Несмотря на все обещания разоружения, Мирзаянов понял, что существует план скрыть новое поколение химического оружия в обычных промышленных и сельскохозяйственных комплексах. Таким образом, Кремль может подписать глобальный запрет на химическое оружие, держа наготове скрытый арсенал. Мирзаянов решил, что должен рассказать миру. 14
  
   Худой, компактный мужчина, который часто жестикулировал руками во время разговора, Мирзаянов в 1965 году устроился на работу в Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, расположенный на Шоссе энтузиастов в Москве. Он был специалистом по хроматографии, лабораторной технике разделения смесей, и стал экспертом в обнаружении крошечных следов химических веществ в природе.
  
   В течение многих лет пребывания там Мирзаянов глубоко сомневался в военной полезности химического оружия. Тем не менее, в 1985 году, в возрасте пятидесяти лет, он получил ответственную должность начальника отдела внешней технической контрразведки, отвечая за проверку воздуха и воды на всех объектах на предмет явных утечек и, в более широком смысле, за их защиту от иностранных шпионов. . У Мирзаянова была бунтарская полоса, так что работа была странной, но он надеялся придерживаться технической стороны.
  
   Это могло означать, что он получит скудные ресурсы в твердой валюте для покупки нового оборудования. На своем посту Мирзаянову были раскрыты секреты агентов новичка. Он своими глазами видел полевые испытания. Его включили в учёные советы и разрешили читать груды докладов.
  
   Когда разгорелась горбачевская революция, Мирзаянов оказался вовлеченным в протесты против демократии, особенно в призыв Ельцина к радикальным переменам. «С первых дней я выходил на улицу», - вспоминал он. Он вышел из коммунистической партии 4 мая 1990 года и стал еще более активным в продемократическом движении. В результате его выгнали с должности контрразведки.
  
   Его возмущение по поводу обмана новичков вспыхнуло в апреле 1991 года. Он узнал о банкете по случаю вручения Ленинской премии директору института Виктору Петрунину и генералу Анатолию Кунцевичу, руководившему испытательной установкой химического оружия. в Шиханах. Приз был за создание бинарного химического оружия - спустя много времени после того, как Советский Союз пообещал остановить производство химического оружия. 15
  
   Мирзаянов надеялся, что рост известности и власти Ельцина в 1991 году откроет новое направление. Он читал газеты каждый день, но ничего не видел о химическом оружии. Он знал, что институт все еще функционирует. «Я страдал от мучительного бремени, которое я нес, - вспоминал он, - чувствуя личную ответственность за участие в преступной гонке химического оружия.
  
   «Я решил, что готов говорить открыто».
  
   Однажды вечером он сел дома и напечатал эссе, в котором критиковалось предприятие по производству химического оружия. На следующий день он отнес свое эссе редактору популярной московской еженедельной газеты Куранти, опубликовавшей статью 10 октября 1991 года. Мирзаянов назвал эссе «Инверсия», имея в виду процесс, при котором химическое вещество незаметно меняется из одна форма в другую без изменения ее химической формулы. Он имел в виду это как комментарий к двуличности генералов и их решимости продолжать создавать химическое оружие.
  
   В статье Мирзаянов сообщил, что руководители химического оружия «были заняты разработкой более современного типа химического оружия, и его испытания проводились на открытом полигоне в одном из самых экологически небезопасных регионов». Он не называл это «новичком», но проговорился. И намекнул, что генералы пытались скрыть свои проступки. «Возникает вопрос: почему мы снова вводим Запад в заблуждение?» он написал.
  
   Мирзаянов назвал эссе «криком души», но реакции общественности не было. Мирзаянов знал, что люди озабочены выживанием в тяжелую зиму. В институте его начальство было в ярости. Они уволили Мирзаянова 5 января 1992 года. Вскоре он начал изо всех сил зарабатывать на жизнь продажей сникерсов и джинсов на московском рынке под открытым небом. «Это было не очень хорошо для профессора с докторской степенью», - вспоминал он.
  
   И все же он не мог забыть про агентов новичка. Он решил снова высказаться и написал еще одно эссе. 16 сентября 1992 года он был опубликован в прогрессивном еженедельном таблоиде "Московские новости". 16 Статья под заголовком «Отравленная политика» сопровождалась фотографиями административного здания института на Шоссе энтузиастов, которые ранее никогда не были известны публике. Мирзаянов подробно рассказал о темных секретах поколения оружия «новичок». Он сказал
  
   В институте был разработан «новый отравляющий агент», более смертоносный, чем американский газ VX. По его словам, травмы от нового агента «практически неизлечимы». Он сообщил, что отравляющий агент был основой для совершенно нового бинарного химического оружия, и что полевые испытания нового бинарного агента проводились в Узбекистане совсем недавно, в первые три месяца 1992 года - после обещаний Ельцина в январе.
  
   По словам Мирзаянова, вместо того, чтобы уничтожить химическое оружие, генералы разрабатывают новое. У народа России «нет никаких оснований доверять уничтожение химического оружия тем, кто его разработал», - заявил он. Обещания Горбачева и Ельцина Западу были полностью нарушены работой, которая велась внутри страны. Кто был ответственным?
  
   Мирзаянов был арестован 22 октября 1992 г. за разглашение трех государственных секретов: нового отравляющего вещества, более опасного, чем газ VX; разработка бинарного оружия; и недавние полевые испытания. 30 октября ему было предъявлено обвинение. Мирзаянов не признал себя виновным, был заключен в тюрьму, а затем освобожден, поскольку его дело затягивалось17.
  
   13 января 1993 г. в Париже был подписан глобальный договор о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, подписавшим Россию18.
  
   В ходе судебного разбирательства Мирзаянов и его адвокат имели право ознакомиться с протоколом расследования, включая сверхсекретные документы. Мирзаянов кропотливо скопировал документы собственноручно, забрал заметки домой и напечатал их. В качестве меры предосторожности он отправил по факсу некоторые документы Гейлу Колби, активисту по охране окружающей среды из Принстона, штат Нью-Джерси, который организовывал для него поддержку со стороны Запада19. Новичок 5 для полевых испытаний. Мирзаянов скопировал это. Согласно документу, полевые испытания были запланированы на 1991–1992 годы, намного позже того, как Горбачев и Ельцин пообещали прекратить производство химического оружия.
  
   Только в 1994 году, после того, как он был дважды заключен в тюрьму, дело против Мирзаянова развалилось.20 Мирзаянов с большим личным риском раскрыл двуличие генералов и развитие химического оружия поколения «новичок».
  
  
  
  
  
   Брюс Блэр, ученый из Института Брукингса, закончил свою вторую книгу «Логика случайной ядерной войны», которая была опубликована в начале 1993 года. Исследования Блэра в Москве принесли свои плоды - он смог написать подробный отчет о советском ядерном командовании. и система управления. Но одна маленькая деталь ускользнула от него. В Москве ему сообщили источники, что Советский Союз создал специальную систему командных ракет, которые будут летать по территории страны в случае ядерного удара и отдавать приказы о пуске межконтинентальных баллистических ракет. Но когда он проверил США
  
   Данные о летных испытаниях этих командных ракет, в примерно тридцати примерах, казалось, ничего не происходило, когда они летели. В результате предполагаемых команд из шахт не вышли большие баллистические ракеты. Блэр написал в своей книге, что то, что ему сказали Советы, не может быть подтверждено доказательствами.
  
   Тем не менее, он задавался вопросом: для чего нужны ракеты, если команды не выполняются? 21
  
   Блэр послал копию своей новой книги Валерию Яриничу, специалисту по ядерному командованию и управлению, с которым он познакомился в Москве почти два года назад. В то время Яринич произвел впечатление на Блэра своими знаниями, и Блэр из осторожности старался не записывать имя Яринича. Яринич дал Блэру подсказку о управляющих ракетах, но Блэр этого не совсем понял.
  
   Когда вышла книга Блэра, он пригласил Яринича в Вашингтон22. Яринич твердо верил в открытость. Он привез с собой в Вашингтон машинописный документ с одинарным интервалом, датированный 24 февраля 1993 года. Одна страница была озаглавлена ​​вверху:
  
  
  
  
   «Резервная система управления ракетами». Под ним Блэр увидел нарисованную от руки диаграмму на полстраницы (рис. 1). На чертеже было написано «Экстренная ракетная командная система». На нем были изображены спутники в воздухе, ракеты в шахтах, подводные лодки, командные центры и стратегические бомбардировщики. Блер пыталась понять, что все это значит?
  
   Под схемой было полстраницы текста. Пока Блер читал, его осенило.
  
   Ярынич сказал ему ранее, что в российской системе не было автоматической «Мертвой руки», но была какая-то полуавтоматическая система.
  
   И вот она, на машинописной странице: Машина Судного дня.
  
   Яринич, который лично работал с системой в 1984 году, очень осторожно не записывал никаких технических данных, номеров или местоположения системы и не использовал настоящее имя, Периметр, в документе. Скорее, он обрисовал ее общие принципы. Блер внимательно изучила бумагу. В нем говорилось, как «высшие власти» щелкнули бы выключателем, если бы они опасались, что подверглись ядерной атаке. Это должно было дать «разрешительную санкцию». Дежурные бросались в свои глубокие подземные бункеры, в затвердевшие бетонные шары, в шарики. Если санкция разрешения была дана заранее, если были сейсмические свидетельства ядерных ударов по земле, и если вся связь была потеряна, то дежурные офицеры в бункере могли запустить командные ракеты. Если так будет приказано, то командные ракеты полетят по стране, передавая сигнал «пуск» межконтинентальным баллистическим ракетам.
  
   Тогда большие ракеты полетят и выполнят свою ответную задачу.
  
   В мае 1993 года Блэр снова посетил Яринич в Москве. На этот раз Яринич дал ему одиннадцатистраничный рецензию на книгу Блэра через один интервал. Это был продуманный документ, и ближе к концу Яринич упомянул несколько ошибок, которые он обнаружил в книге, и таким образом помог Блэру разгадать загадку. Яринич сказал Блэру, что причина того, что за полетами командных ракетных испытаний не последовали запуски огромных межконтинентальных баллистических ракет, заключалась в следующем: Советы знали, что за ними наблюдают американцы. Поэтому они ждали, задерживая запуски на сорок минут или до двадцати четырех часов, чтобы обмануть американцев и скрыть Периметр.
  
   Блэр делал заметки. Вернувшись домой, он позвонил своим источникам и проверил США.
  
   данные летных испытаний снова. Его особенно интересовал тест 13 ноября 1984 года, сразу после избрания Рейгана.
  
   Конечно, Ярынич был прав. Тяжелые ракеты взлетели всего через сорок минут после командных ракет.
  
   Ярынич считал, что «Периметр» играет положительную роль. Если бы он был включен, лидеры в Кремле почувствовали бы меньшее давление, чтобы принять опасное, резкое решение о запуске после получения первого предупреждения. Они могли подождать. Это может помочь им избежать ужасной импульсивной ошибки. Но у Блэра была другая точка зрения. Он знал по собственному опыту, что в американской системе командования и контроля люди были основным брандмауэром. Люди правили машинами. Советский Союз, казалось, построил Машину Судного дня, удалив всех, кроме нескольких человек. Блэру беспокоило то, что заказы на запуск оказались в руках очень немногих и с такой большой степенью автоматизации.
  
   Блэр раскрыл удивительную систему в статье, опубликованной в New York Times 8 октября 1993 года под заголовком «Российская машина судного дня», описывающей «фантастическую схему, в которой спазмы мертвой руки советского руководства спровоцировали бы массовый ответный удар. -удар после того, как он был уничтожен ядерной атакой ».
  
   «Да, - написал Блэр, - эта машина судного дня все еще существует».
  
   Блера завалили телефонными звонками со всего мира. Уже на следующий день его посетил Ларри Гершвин, офицер национальной разведки по советским стратегическим вооружениям, который в разведывательном сообществе был самым ответственным человеком за отслеживание советских ракет, бомбардировщиков и подводных лодок. Гершвин сильно интересовался тем, что открыл Блэр. Американская разведка знала некоторые части головоломки, но они не понимали командно-управленческих аспектов Машины Судного дня.
  
   Блэр соединил точки23.
  
  
  
  
  
   ---------- 20 ----------
  
   ОБЕЩАНИЕ ЕЛЬЦИНА
  
   Став президентом России, Ельцин быстро и конфиденциально признал правду о советском биологическом оружии. 20 января 1992 года он встретился в Москве с министром иностранных дел Великобритании Дугласом Хёрдом. Британский посол Родрик Брейтуэйт передал Херду записку, в которой предлагал спросить Ельцина о бактериологической войне. Почти два года Брейтуэйт требовал ответов о программе. Он был замурован. На этот раз Ельцин сказал что-то «зрелищное».
  
   - вспомнил Брейтуэйт.
  
   «Я знаю все о советской программе создания биологического оружия», - сказал Ельцин Херду.
  
  
  
  
  
   Он все еще продолжается, хотя организаторы заявляют, что это просто защитное исследование. Они фанатики, и они не остановятся добровольно. Я знаю этих людей лично, знаю их имена и знаю адреса институтов, в которых они работают. Я собираюсь закрыть институты, уйти в отставку директора программы и поручить другим заняться проектированием чего-нибудь полезного, например, коровы с годовым надоемом в 10 000 литров. Когда я сам проверил, что институты действительно перестали работать, я попрошу провести международную инспекцию.
  
  
  
  
  
   «Эти люди, - сказал Ельцин с отвращением, - могут даже заставить корову отрастить лишнюю ногу».
  
   «Мы были ошеломлены», - вспоминает Брейтуэйт. «Мы не могли ничего сделать, кроме как поблагодарить его» 1.
  
   Когда Ельцин встретился с Бейкером в Москве 29 января, госсекретарь США был впечатлен не меньше. Ельцин предложил еще один крупный скачок в гонке вооружений, еще более сократив стратегические вооружения. «Я увидел Ельцина, отличного от того, кого видел раньше», - вспоминал Бейкер. «Если в прошлом он часто казался расплывчатым и довольно бойким, теперь он говорил более подробно, без заметок, о технических проблемах». Ельцин признал, что советская программа создания биологического оружия существовала, и пообещал ликвидировать ее «в течение месяца». Он повторил свое обещание премьер-министру Великобритании Джону Мейджору в Лондоне 30 января и президенту Бушу в Кэмп-Дэвиде 1 февраля. Отмечая свой шестьдесят первый день рождения в Кэмп-Дэвиде, Ельцин сказал: «Написано и проведено новое слово. , и вычеркнул все, что было связано с холодной войной ». Ни Ельцин, ни Буш ничего публично не говорили о биологическом оружии, но Дмитрий Волкогонов, историк, который тогда консультировал Ельцина, передал репортерам во время саммита в Кэмп-Дэвиде информацию о том, что они это обсуждали. Это не попало в заголовки газет, вместо этого в них преобладали сообщения о более глубоких сокращениях стратегических вооружений и обещаниях о сотрудничестве в других областях, но в тот день это было отмечено в новостях. Волкогонов сказал, что Ельцин обещал, что «ряд центров и ряд программ, занимающихся этим вопросом, будут закрыты», и «с 1992 года.
  
   на эту программу не будет бюджетных ассигнований »2.
  
   Сергей Попов, проводивший одни из самых амбициозных экспериментов в области генной инженерии в Векторах и Оболенске, видел повсюду экономическое отчаяние.
  
   Он не был заинтересован в продаже своих знаний, он просто хотел избежать трудностей.
  
   «Когда он начал рушиться, - сказал он, - люди начали продавать все с полок в лабораториях. В результате мы получили почти пустые лаборатории. Все, что у нас было, реагенты, оборудование - все было продано».
  
   Его друг из Кембриджа Майкл Гейт отправил ему заявку на получение докторской степени в Англии. Попов тщательно оформил все документы. В своем резюме он заявил, что в Оболенске, среди прочего, работает над «микробиологией патогенов», но больше не сказал. Он назвал себя «начальником отдела», проводившим исследования «рекомбинантно продуцируемых белков». Он был осторожен, чтобы не сказать, что он генно-инженерный патогены для оружия. Попов опасался, что, если он отправит заявление из Оболенска, КГБ его перехватит, поэтому он поехал в Москву и отправил его с Главпочтамта, полагая, что его не заметят. В
  
  
  
   письмо прошло; Затем Гейт написал в ответ новость - его ждал грант от Королевского общества.
  
   Попову нужно было разрешение КГБ на выезд за границу, пусть даже временно. Он сказал директору Оболенска Уракову, что у него есть грант Королевского общества и что он едет в Англию «для установления связей» для возможных деловых сделок. В частном порядке Попов знал, что Ураков хочет вывезти сына из России. Когда Попов пообещал помочь с сыном, директор не отказался. Ураков обратился к начальнику КГБ в своем кабинете. Отпустить его? - спросил Ураков.
  
   Сотрудник КГБ утвердительно кивнул. Они передали Попову его проездные документы3.
  
   Кен Алибек решил уйти из армии после откровенного визита в Соединенные Штаты в декабре 1991 года. «Последней каплей», по его словам, стало «резюме» на десяти страницах.
  
   поездки, подготовленные начальником «Биопрепарата» Калининым, приложили к отчету Алибека. В резюме Калинина ложно утверждалось, что визит «доказал продолжение существования американской программы наступательных вооружений». Теперь Алибек понял, что генералы надеются продолжить свои исследования в области наступательного оружия даже после распада Советского Союза и открытия того, что у Соединенных Штатов нет программы. Алибек принес Калинину заявление об отставке от 13 января 1992 года.
  
   «Я жил в стране под названием Советский Союз», - вспоминал Алибек. «Я верно служил ему. Его больше не существует. Так что теперь я свободен». Калинин рассердился, и они поссорились. Калинин обвинил Алибека в предательстве. Алибек вспомнил, что он вышел из кабинета Калинина. В доме было тихо. Он пошел в отдел кадров и сдал свой бейдж.
  
   Он прибрался в своем офисе и больше никогда не видел Калинина.
  
  
  
  
  
   Ельцин сказал Бушу правду о существовании советской программы создания биологического оружия, но еще в Москве высокопоставленные генералы не хотели говорить всю правду. На словах Ельцин, наконец, признался; но на деле то, что произошло потом, было совсем другим.
  
   Вернувшись домой из Кэмп-Дэвида в феврале 1992 года, Ельцин назначил правительственную комиссию по надзору за разоружением химического и биологического оружия. Необъяснимым образом он поручил этим двум генералам из старой гвардии. Анатолий Кунцевич, генерал-лейтенант в отставке, всю свою карьеру посвятивший химическому оружию, был назначен председателем, а Валентин Евстигнеев, генерал, возглавлявший 15-е Главное управление Минобороны - управление биологической войны, - назначен заместителем начальника. . Десять лет Кунцевич руководил Шиханским химическим оружейным комплексом, где в 1987 году репортерам и международным экспертам показали химическое оружие. Евстигнеев непосредственно отвечал за военную программу создания биологического оружия, которая брала патогены из лабораторий Биопрепарата и превращала их в оружие. Ельцин поручил людям прошлого руководить будущим.
  
   Ельцин был революционером и народником. Он любил драматические успехи, но оставил тяжелую работу по управлению другим. Когда 4 апреля 1992 года он принял послов США и Великобритании в Москве, он был в уверенном и широком настроении. Что касается биологического оружия, Брейтуэйт сделал такую ​​запись в своем дневнике встречи:
  
  
  
  
  
   Ельцин заявляет, что намерен выполнить обещание, данное премьер-министру в январе. Он уже уволил ответственного генерала и закроет производственные мощности и полигоны, а также переобучит ученых. Замечу, что два года назад я начал приставать к предыдущему правительству, но ничего не произошло: возможно, Горбачев счел политику слишком непреодолимой. Ельцин с ухмылкой говорит, что у него много проблем со своими генералами: но им трудно противостоять ему5.
  
  
  
  
  
   Затем произошло то, что генералы выступили против Ельцина. 15 апреля 1992 года Россия столкнулась с важным крайним сроком для раскрытия информации о своей прошлой программе создания наступательного биологического оружия перед Организацией Объединенных Наций. Все участники Конвенции о запрещении биологического оружия 1972 года, включая Советский Союз, согласились сделать к этому сроку полное заявление в качестве «меры укрепления доверия». 6 Всего за четыре дня до крайнего срока Ельцин подписал президентский указ № 390, запрещающий работы с биологическим оружием в нарушение договора 1972 года. Ельцин поручил своей комиссии в течение месяца подготовить меры по «укреплению открытости, доверия и расширению международного сотрудничества в рамках конвенции». 7 Но тогда Россия пропустила срок подачи декларации о прошлой деятельности в ООН. 22 апреля британский дипломат был вызван в МИД и предложил копию проекта российской декларации. Глядя на проект, Брейтуэйт был доволен тем, что он признал, что программа создания наступательного биологического оружия существовала с 1946 по март 1992 года. "Программа закрыта указом президента, и объекты будут открыты для инспекции. мы могли надеяться на это », - написал Брейтуэйт в своем дневнике. В то же время Брейтуэйт обеспокоен тем, что эксперты в Лондоне и Вашингтоне
  
   «найдет лазейки в мелком шрифте». 8
  
   Разрывы были огромными. В проекте декларации не упоминается ни Биопрепарат, ни вспышка сибирской язвы в Свердловске, ни генная инженерия патогенов. Генералы нарушили обещание Ельцина о полной открытости9. 5 мая Брейтуэйт и американский дипломат Джеймс Коллинз выразили частный протест российскому МИДу. 7 мая Брейтуэйт снова приставал к кремлевскому чиновнику по поводу биологического оружия. Согласно журналу Брейтуэйта, чиновник признал, что Ельцину приходилось нелегко "из-за степени секретности" программы "и количества вовлеченных" фанатиков ", которые заинтересованы в ее продолжении". 10
  
   27 мая Ельцин сделал еще один шаг к открытости в интервью массовой газете «Комсомольская правда». Интервьюер заявил, что Ельцин знал, что в Свердловске разрабатывается биологическое оружие, и лишь недавно упомянул об этом публично. Почему? «Во-первых, - ответил Ельцин, - меня об этом никто не спрашивал. А, во-вторых, когда я узнал, что эти разработки идут, я посетил Андропова ...
  
   когда произошла вспышка сибирской язвы, в официальном заключении говорилось, что ее несла какая-то собака, хотя позже КГБ признал, что причиной были наши военные разработки »11.
  
   Шесть слов Ельцина - "наше военное развитие было причиной" - были настолько близки, насколько Советский Союз или Россия когда-либо приходили к официальному признанию того, что в 1979 г.
  
   Эпидемия была вызвана военными.
  
   Появившись 17 июня перед совместным заседанием Конгресса в Вашингтоне, Ельцин снова проявил смелость и недвусмысленность. «Мы твердо намерены больше не лгать», - заявил Ельцин под аплодисменты. «Больше не будет лжи - никогда». Это также относится к «экспериментам с биологическим оружием», сказал он.12 После встречи на высшем уровне Ельцин и Буш также объявили о соглашении о еще более глубоких сокращениях стратегического ядерного оружия.
  
   Тем не менее, даже когда Ельцин пообещал «больше не лгать», обман продолжался. Свежий толчок случился, когда весной или в начале лета молодой ученый из института Пасечника заговорил с британцами. Ученый получил кодовое название Temple Fortune.
  
   Британцев встревожило то, что ученый описал программу создания биологического оружия, продолжающуюся даже после того, как Ельцин пообещал закрыть ее. Перебежчик сказал, что на старом предприятии Пасечника, Институте сверхчистых биологических препаратов в бывшем Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, продолжалась разработка устойчивого к антибиотикам возбудителя чумы Yersinia pestis. Более того, перебежчик сказал, что все исследования и разработки были завершены к весне, и агент готовился к серийному производству. Завод будет расположен примерно в двух милях к северу от института в Лахте. Перебежчик сказал, что готовится прикрытие о производстве гражданских фармацевтических препаратов. И снова оказалось, что Ельцин не контролирует ситуацию.
  
   Вопрос о честности России в отношении биологического оружия был важен не только из-за нарушений международного договора в прошлом, но и для будущего законодательства Нанна-Лугара, направленного на ликвидацию наследия холодной войны. Если будет установлено, что Россия нарушает договор о биологическом оружии, в соответствии с положениями закона она не может претендовать на получение денег от Нанна-Лугара. Деньги уже текут, но критики воспользуются нарушением договора, чтобы перекрыть кран.
  
   На встречах в июне с британскими и американскими официальными лицами русские предложили три различных проекта предложенной ими декларации Организации Объединенных Наций. Кунцевич, которого генерал Ельцин поручил соблюдению, настаивал на том, чтобы декларация соответствовала всем требованиям закона. Но все три проекта были ужасно неполными. Американским официальным лицам было ясно, что русские разделились: Ельцин не хотел иметь ничего общего с микробным оружием, но его могущественные генералы защищали свою империю, как они успешно делали это в советские годы. 13
  
   На встречах в Лондоне 25 августа министр иностранных дел Великобритании Дуглас Херд и исполняющий обязанности госсекретаря США Лоуренс Иглебургер выразили еще один резкий и частный протест по поводу биологического оружия министру иностранных дел России Андрею Козыреву, мягко говоря. карьерный дипломат, разделявший ельцинские идеалы. Столкнувшись с этим, Козырев пригласил американских и британских официальных лиц приехать в Москву, возможно, надеясь, что если они представят свои доказательства, это поможет Ельцину победить генералов. Американцы согласились, также надеясь, что миссия высокого уровня может открыть некоторые двери. Делегацию США возглавлял опытный дипломат, заместитель государственного секретаря Фрэнк Виснер. Когда он прибыл в министерство иностранных дел 10 сентября 1992 года, Виснер принес подробный десятистраничный отчет через два интервала. Это был один из самых прямых и решительных протестов, которые Запад когда-либо высказывал Москве по поводу биологического оружия. Настроение было неуверенным и напряженным в конференц-зале, когда Виснер начал рассказывать русским то, что было известно. Кунцевича не было, но был Евстигнеев, его заместитель и начальник управления военной биологической войны.
  
  
  
  
  
   Виснер правильно определил масштабную работу «Биопрепарата», генно-инженерные исследования в Оболенске и Кольцово, а также важную роль, которую играет институт Пасечника в подготовке патогенов к доставке. Виснер указал на огромные производственные предприятия, готовые к работе, в том числе на фабрику по производству сибирской язвы в Степногорске - ни одного из которых не было в проекте декларации. Он определил секретную роль противочумных институтов в помощи программе наступательного оружия. И он сказал россиянам, что официальные объяснения вспышки в Свердловске не соответствуют действительности.
  
   Затем, на восьмой странице, в самом драматическом повороте своего выступления Виснер сослался на информацию, полученную от информатора Temple Fortune - информацию о том, что работы над биологическим оружием продолжались «в течение прошлого года», что означало месяцев Ельцин был у власти.
  
  
  
  
  
   У нас есть сообщения о том, что Всесоюзный институт сверхчистых биологических препаратов в Санкт-Петербурге строит, оснащает и укомплектовывает персоналом объект в Лахте, предназначенный для масштабных работ, позволяющих промышленное производство штамма чумы - штамма развитого быть устойчивым к холоду и жаре и к 16 антибиотикам - в агрессивных целях.
  
  
  
  
  
   Виснер также сообщил, что Соединенные Штаты теперь точно знали, как Советы скрывали деятельность по борьбе с микробами в Ультра-Чистом, когда американо-британская группа впервые посетила в январе 1991 года. Он сказал, что они знали, что информация была уничтожена, что будет компрометировать; лаборатории были очищены от следов чумных бактерий; сотрудников, которые знали, что происходит, отослали; и были установлены микрофоны для наблюдения за каждым разговором. После визита институт продолжил доработку возбудителей чумы. Виснер сказал, что Соединенные Штаты считают, что «к весне этого года, согласно предоставленной нами информации, исследования и разработки были завершены и вопрос о пригодности для крупномасштабного производства решен». Это добавило нотку сверхсрочности; Визнер обвинял русских в том, что они готовятся к производству сверхчумного оружия.
  
   В подробном описании Виснера указаны города, программы, институты и возбудители болезней в советской программе биологического оружия. Он надеялся, что этот подход незаметно приведет к открытию закрытых дверей. Но русские не дрогнули. Они слушали его презентацию с каменным лицом и настаивали, что у них нет биологического оружия. Среди наиболее непокорных был Евстигнеев, генерал, отвечавший за военную программу создания биологического оружия. "Они не дали ни пяди в лицо",
  
   Виснер вспомнил. Никто не признал, что заявление России в ООН было неполным. Когда заговорили о свердловском инциденте, Евстигнеев снова придерживался прикрытия прошлых лет. Он сказал, что это могло быть вызвано зараженным мясом, и настаивал на том, что это не из Соединения 19. Он также сказал, что Биопрепарат не имеет никакого отношения к войне с наступательными микробами14.
  
   На следующий день Визнер и русские достигли договоренности о новом раунде инспекций между Россией, США и Великобританией, который стал известен как Трехстороннее соглашение. Русские снова настаивали на том, чтобы любые инспекции были взаимными, хотя договор нарушила Россия, а не США или Великобритания. По сути, российские генералы, как и раньше, тянули время. В 1991 году уже был один раунд проверок, который усилил подозрения на Западе в том, что русские не рассказывают всю историю.
  
   Если бы обвинительный акт Виснера стал полностью публичным, он мог бы спровоцировать шквал требований со всего мира, чтобы Россия просто сразу все закрыла. Но Виснер верил в тихую дипломатию, а не в открытую конфронтацию. «Мы пришли, не веря, что получим целую буханку, а со временем получили половину буханки», - сказал он. «Попытки вызвать публичное смущение, шок, конфронтацию не дадут вам ничего, а устранение внутренних противоречий на российской стороне, подталкивание, продвижение вперед было лучшей стратегией».
  
   Трехстороннее соглашение было обнародовано на пресс-конференции в Москве 14 сентября 1992 года. В совместном заявлении три страны «подтвердили свое обязательство полностью соблюдать» Конвенцию о биологическом оружии и «заявили о своем согласии с тем, что биологическому оружию не должно быть места в мире. вооруженные силы ".
  
   Россия заявила, что приняла меры для «снятия опасений по поводу соблюдения», включая «прекращение наступательных исследований», сокращение бюджета и закрытие объектов. В заявлении говорилось, что Ельцин заказал «техосмотр» Ultra-Pure в Санкт-Петербурге «в ответ на выраженную в США и Великобритании озабоченность».
  
   На пресс-конференции русские настаивали, что все в порядке. Григорий Берденников, заместитель министра иностранных дел, который возглавлял российскую сторону на переговорах, сказал, что после указа Ельцина «действия, которые противоречили бы конвенции, в этой стране не предпринимаются». Евстигнеев отверг все предположения о том, что исследования чумы проводились в институте Пасечника. На самом деле они делали «вакцину от куриной чумы», - настаивал он.
  
   Новая Россия еще не была полностью открыта, и Виснер сказал, что понимает, что миссия не увенчалась полным успехом. «Русские не сказали:« Ага! Вы нас поймали!
  
   Мы подчинимся ». Фактически, на частных встречах, а также на публике русские неоднократно лгали американцам.
  
   Распад Советского Союза позволил Мэтью Мезельсону, микробиологу из Гарвардского университета, продолжить расследование эпидемии сибирской язвы в Свердловске. ЦРУ проконсультировалось с ним в 1980 году, в 1986 году он посетил Москву, чтобы провести расследование, а в 1988 году привез советских чиновников в Соединенные Штаты, заявив, что причиной было зараженное мясо. Но Мезельсону так и не разрешили выехать на место эпидемии.
  
   Осенью 1991 года местный депутат Свердловска Лариса Мишустина потребовала от Ельцина провести новое расследование. Мишустина представляла семьи погибших; она сказала, что они получили только пятьдесят рублей каждый, и военные продолжают отрицать свою ответственность за гибель. «Думаю, вы не меньше меня знаете, что смерть 70 человек стала следствием утечки бактериологического оружия», - сказал он.
  
   она написала Ельцину. После ее обращения 6 декабря 1991 года Алексей Яблоков, видный эколог, которого Ельцин назначил своим советником по экологии и здравоохранению, написал справку или информационный меморандум о ситуации, а затем отдельное письмо Ельцину. заявив, что официальная версия событий скрыла правду о роли военных. Несомненно, писал Яблоков, эпидемия была связана с соединением 19. Яблоков также сказал, что ему стало известно, что первичные официальные документы были уничтожены КГБ годом ранее. 15
  
   Когда Месельсон услышал об интересе Яблокова, он послал письмо 22 января 1992 года, в котором предлагал помочь в расследовании. Яблоков ответил 5 февраля, что у него есть сомнения.
  
   «что по прошествии стольких лет можно найти научные доказательства» того, что произошло в Свердловске. Мезельсон снова прижал его. 23 марта Яблоков ответил, назвав дело «скелетами» в шкафу. Приехав в Свердловск для расследования, «можно поймать лишь некоторые слухи и посетить кладбище с 64 могилами», - написал он.
  
   Тем не менее Яблоков помог подготовить почву для визита, написав рекомендательные письма для Месельсона.
  
   Мезельсон возглавил экспедицию, в которую вошли Жанна Гийемен, медицинский социолог и другие эксперты16. Они прибыли в город, которому теперь вернули его первоначальное название, Екатеринбург, в июне 1992 года. Они смогли изучить слайды и образцы из жертвы, спрятанные в 1979 году Гринбергом и Абрамовой. Два патологоанатома написали научную статью, основанную на сохранившихся материалах по 42 случаям, в которой был сделан вывод, что «эти пациенты умерли из-за вдыхания аэрозолей, содержащих B. anthracis». 17
  
   Экспедиция сделала важные открытия. Мишустина, местный депутат, получила от КГБ список из шестидесяти четырех человек, погибших во время вспышки, и смогла определить местонахождение одиннадцати выживших. Затем Гийемен при помощи коллег из Уральского государственного университета опросил родственников и друзей жертв, прогуливался по улицам того места, где они были обнаружены, осматривал надгробия на кладбище и изучал медицинские записи. Используя эти данные, она и Мезельсон составили карту, где работали и жили жертвы сибирской язвы во время эпидемии. Они также нанесли на карту направление ветра в понедельник, 2 апреля 1979 г., используя метеорологические записи. Результаты оказались показательными: большинство людей, заразившихся сибирской язвой в те дни, либо работали, жили или посещали дневные уроки военного резерва в узкой зоне с подветренной стороны от соединения 19 и простирающейся на юг примерно на 2,5 мили. И еще на тридцать миль или около того овцы и коровы умирали от сибирской язвы.
  
   Более десяти лет назад, когда его впервые вызвали на консультацию в ЦРУ, Мезельсон написал в своих заметках вопрос: «Сколько человек могло присутствовать в пределах эллипса, приспособленного к объекту, и в различных местах, где были обнаружены ранние случаи заболевания. предположительно разоблачены? Сколько из них заболели? Где находились и / или работали более поздние случаи? "
  
   Теперь у него были ответы. Люди были внутри эллипса. Жертвы оказались под шлейфом. Мезельсон, Гийемен и их команда не заходили внутрь Комплекса 19 и не определили точную причину вспышки, но они сняли секрет, в который правительство США не могло проникнуть за годы официальных дипломатических протестов в адрес советского и российского лидеров. Они обнаружили веские доказательства того, что споры сибирской язвы пришли с военного объекта в Подворье 19. 18
  
   Алибек, оставив «Биопрепарат», некоторое время работал московским представителем казахстанского банка. Но он чувствовал, что службы безопасности следят за каждым его шагом. «Вскоре мои телефоны начали щелкать и потрескивать каждый раз, когда я звонил», - сказал он.
  
   В сентябре 1992 года Алибек решил бежать в США. Он связался с чиновником министерства обороны, с которым познакомился во время инспекционной поездки в США годом ранее. В сентябре он и его семья покинули Россию через третью страну, и он перебрался в Соединенные Штаты. Это не было классическим отступничеством, поскольку Советский Союз распался, а Россия все еще находилась на первом году своего возрождения. Но приезд Алибека стал для Соединенных Штатов удачным ходом разведки. Он был самым высокопоставленным должностным лицом Биопрепарата, когда-либо выходившим. 19
  
   Буквально через неделю или две Сергей Попов также в последний раз уехал из России. Перед покупкой билета на самолет он поменял свою месячную зарплату с рублей на доллары: в руке он держал всего 4 доллара. На свои сбережения он купил билет. Когда он прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, его не ждали никакие разведчики. Они никогда не удосужились связаться с ним. 1 октября Попов поступил на шестимесячную постдокторскую стажировку в Лабораторию молекулярной биологии Кембриджского университета, где Майкл Гейт был старшим научным сотрудником. «У меня с собой ничего не было, только чемоданчик»,
  
   он вспомнил. Понимая, что у него нет денег, хозяева предложили небольшую ссуду. «Я не мог сказать им, что делал раньше», - вспоминает Попов. «И я не собирался им говорить». Попов знал о бегстве Пасечника, но эта роль была не той, которую он хотел. «Я никогда не думал о том, чтобы сбежать и раскрыть секреты», - сказал он. «Я намеревался начать новую жизнь, а не говорить о прошлом».
  
   В ноябре начались первые итоги Трехстороннего соглашения, новый раунд проверок. Целью был Институт сверхчистых биологических препаратов в Санкт-Петербурге, где Пасечник был директором и где США и Великобритания опасались, что русские увеличивают масштабы производства супер-чумы. Кунцевич, который был руководителем Ельцина по химическому и биологическому оружию, назначил российскую «комиссию по расследованию», которая заседала в институте с 18 по 21 ноября 1992 года. Была приглашена группа американских и британских наблюдателей, но вскоре они обнаружили Все это упражнение было «жалкой подготовкой», - вспоминал один из них.
  
   Российские участники, отобранные вручную из Биопрепарата, Минздрава и Минобороны, в основном смотрели и слушали. Вместо того, чтобы докопаться до истины, они были апологетами. Они объявили, что никаких работ по созданию биологического оружия не ведется. Директор института сказал, что их никогда не было. Это было смехотворно в свете того факта, что Пасечник был пионером в этой работе и рассказал об этом британцам. Среди тех, кто посетил, был Кристофер Дэвис, который был одним из ведущих исследователей Пасечника. Дэвид К. Келли, британский микробиолог, позже вспоминал, что «на самом деле вопросы задавали американские и британские наблюдатели».
  
   а не назначенные российские комиссары.
  
   Во время ноябрьского визита три здания, из которых состоял институт, были снова осмотрены, как и в 1991 году, когда Алибек попытался неуклюже укрыться.
  
   И снова американские и британские наблюдатели - на этот раз в сопровождении российских комиссаров - заметили большую камеру для динамических испытаний аэрозолей, что явилось верным признаком исследований в области биологического оружия. Они спросили о его цели; ответы не складывались.
  
   Посетители также увидели фрезерный станок Пасечника, предназначенный для производства частиц определенного размера без повреждения патогена, используемого в оружии. Это тоже не могло быть объяснено. «Проверка» закончилась, и россияне ничего не уступили. Их отрицание сделало американских и британских официальных лиц еще более подозрительными в отношении того, что работы с оружием все еще продолжаются, несмотря на приказ Ельцина прекратить их20.
  
   Трехсторонний процесс затянулся. На следующем этапе визитов в октябре 1993 года другая группа американских и британских экспертов посетила Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии в Покрове, в 61 милях к востоку от Москвы. Келли была среди них. В Покрове вновь вспыхнули его подозрения в том, что масштабная советская, а теперь и российская программа биологического оружия лежит прямо под поверхностью. В то время как российские официальные лица настаивали на том, что они производят вакцины в Покрове, Келли видела явные признаки биологической войны. «Существовали защищенные от ядерных испытаний бункеры и инкубаторы для тысяч яиц. Это стандартный метод выращивания вируса оспы», - сказал он.
  
   Келли увидела, что у Покрова гораздо больше возможностей, чем нужно для вакцин, а укрепленные бункеры также казались признаком того, что он был разработан для мобилизации военного времени. Но русские придерживались истории с вакцинами и уклонялись от вопросов о прошлом. Посетителям не разрешили посетить дочерний завод в Покрове21.
  
   К концу 1993 года аналитики разведки в Соединенных Штатах и ​​Великобритании начали беспокоиться о том, что российская программа создания биологического оружия все еще продолжается вопреки приказам Ельцина. В одном секретном сообщении разведки цитируется, что сам Ельцин жалуется, что работы по созданию биологического оружия продолжаются на трех объектах, несмотря на его указ. В 1993 году Алибек также был допрошен спецслужбами США.
  
   Осенью Соединенные Штаты подготовили обзор ситуации - и доказательства - в виде сверхсекретного отчета национальной разведки, в котором собрана информация из многих различных источников.
  
   Вскоре после того, как оценка была распространена в правительстве США, она перешла в руки Олдрича Эймса, который все еще шпионил в пользу России изнутри ЦРУ. Последняя оперативная встреча Эймса с русскими состоялась 1 ноября 1993 года в Боготе, Колумбия. Согласно одному источнику, либо в этот момент, либо вскоре после этого он передал россиянам оценку национальной разведки, в которой описывалось, что Соединенные Штаты знали о программе создания биологического оружия в Москве, включая конкретные места. Если русские хотели скрыть свои усилия по борьбе с микробами с еще большей эффективностью, они только что получили руку помощи: Эймс доставил им все, что знали американцы.
  
   Посещений российских лабораторий давно не было. Трехсторонний процесс был остановлен в 1994 году, когда русские потребовали дважды посетить предприятия американского фармацевтического гиганта Pfizer. Компания не хотела, но в конце концов согласилась под давлением Белого дома. Русские также потребовали посещения завода в Виго в Индиане, где в конце Второй мировой войны Соединенные Штаты построили мощности для крупномасштабной ферментации сибирской язвы и линию по розливу бомб. Теперь он был заброшен, и, как выразился Келли, «археологические свидетельства явно относятся к 1940-м годам». Трехсторонний процесс остановился.
  
   7 апреля 1994 года Ельцин внезапно уволил Кунцевича, генерала, которого он двумя годами ранее назначил главой своего комитета по химическому и биологическому оружию. В пресс-службе Кремля сообщили, что Кунцевич освобожден от должности на срок.
  
   «разовое грубое нарушение трудовых обязанностей». Подробности тогда не разглашались, но стали известны в следующем году, когда Кунцевич баллотировался в нижнюю палату парламента, Государственную Думу, по партийному списку ультранационалиста Владимира Жириновского.
  
   Российские официальные лица сообщили, что он находился под следствием за помощь в организации незаконной доставки в Сирию около 1700 фунтов агентов-прекурсоров нервно-паралитического газа и за планирование гораздо более крупной поставки. Однако Кунцевич никогда не привлекался к ответственности в России. Он настаивал, что вступил в конфликт с внутренней политикой. Но Соединенные Штаты посчитали обвинения достаточно серьезными, чтобы наложить санкции на Кунцевича за «сознательное оказание материальной помощи» сирийской программе создания химического оружия. 22
  
   Оружие холодной войны было распространено по всему миру инсайдером, который должен был защищать его.
  
  
  
  
  
   ---------- 21 ----------
  
   ПРОЕКТ САПФИР
  
   Соединенные Штаты открыли одиннадцать новых посольств в дальних уголках бывшего Советского Союза в течение года после его распада, и молодое поколение дипломатов вызвалось добровольно выполнять трудные задания на удаленных аванпостах. Энди Вебер был среди них. Во время долгого полета в самолете, читая Wall Street Journal, он увидел статью на первой странице с заголовком «Казахстан создан для дипломатов, которым Париж скучен».
  
   В статье описывалось, как посол Уильям Кортни работал в грязном отеле в столице, Алматы, с такими плохими телефонами, что он часто не мог позвонить в Вашингтон. «Америка занята», - говорили бы операторы. Это походило на приключение, и Вебер ухватился за шанс. Имея за плечами турне по Ближнему Востоку и Европе, он спросил в Государственном департаменте, может ли его следующим назначением стать Казахстан. Они записали его на месте. После обучения русскому языку он прибыл в июле 1993 года, чтобы заняться военно-политическим портфелем посольства. Он обнаружил, что пейзаж Казахстана представляет собой захватывающую картину степей, озер, лесов и гор, но Алматы был мрачным.
  
   Он шел по зловонным коридорам без лампочек в многоквартирных домах и отправлялся на рынки, где пенсионеры одиноко стояли, предлагая продать электрическую лампу. 1
  
   Вебер снял недавно построенный дом в предгорьях Тянь-Шаня, напоминающий швейцарское шале, с большим камином, обшитыми панелями стенами и сауной. Когда ему нужно было встретиться с казахстанскими официальными лицами, он приглашал их домой на обед или ужин. У Вебера был повар и несколько охранников, и он полагался на автомеханика и всестороннего ремонтника Славу в то время, когда все было трудно достать. Слава также был заядлым охотником, и Вебер научился охотиться на фазанов, лосей и лосей в уединенных дебрях. Однажды, вскоре после его приезда, Слава подошел к нему и сказал: «Кто-то хочет с тобой познакомиться».
  
   Вебер понял, что кто бы это ни был, ему нужна тайная встреча.
  
   Его подобрали на углу улицы, отвели в жилой дом и провели до двери компании, которая продавала охотничьи ружья, прицелы и приборы ночного видения.
  
   Внутри он обнаружил оживленного бывшего командира подводной лодки советского флота Виталия Метте в кожаной куртке. Густые волосы Метте были зачесаны назад с угловатого лица, и он держался с самоуверенным видом. Рядом стоял крупный мужчина с полированной, как пуля, головой, представленный полковником Корбатором, и очень привлекательная блондинка. Вебер сел на стул в маленькой комнате. Ушел полковник, потом блондинка.
  
  
  
  
  
   Когда они остались одни, Метте стал серьезным. Он сказал, что хочет обсудить возможность продажи урана правительству США.
  
   Метте не сказал о природе урана, за исключением того, что он хранился на Ульбинском металлургическом заводе, огромном промышленном комплексе, производившем реакторное топливо в грязном городе Усть-Каменогорск на северо-востоке Казахстана. Метте был директором фабрики. Пока он слушал, Веберу было любопытно, но его подготовка подсказывала ему не торопиться. Он хотел поговорить с Кортни, послом, опытным офицером дипломатической службы, кое-что знавшим о советском военно-промышленном комплексе. Той ночью Вебер и Кортни вместе поехали навестить Метте в гостевом доме в Алматы. Кортни задавала вопросы о материале, который предлагал Метте, но Метте просто сказал «уран».
  
   Затем Метте повернулся к Веберу. «Пожалуйста, пойдем с нами на охоту», - попросил он.
  
   Казахстан, вторая по величине из бывших советских республик, пострадал от полигона и склада оружия времен холодной войны. В глухой степи Советский Союз построил испытательные полигоны и заводы для ядерного, химического и биологического оружия. Самым зрелищным был Семипалатинск на северо-востоке, где с 1949 по 1989 год было произведено 456 ядерных взрывов. Восемьдесят шесть из них были взорваны в воздухе, 30 на поверхности и 340
  
   под землей в туннелях и скважинах. 2 Заражение отравило население. 3
  
   Осадки от взрыва 1956 года пролетели над Усть-Каменогорском. Также на севере, в Степногорске, сибирская язва была использована в качестве оружия на мамонтовой фабрике, которую когда-то возглавлял Алибек. Третий завод на севере, построенный в Павлодаре на берегу реки Иртыш, был заводом двойного назначения по производству химикатов для гражданского использования и, если потребуется, после военной мобилизации, для оружия. 4 Дальше на запад ракеты были запущены с советского космического комплекса на Научно-исследовательском полигоне № 5 в Тюратаме, позже получившем название Байконур. А на юго-западе было Аральское море, где на острове Возрождения был построен советский полигон биологического оружия. Когда распался Советский Союз, Казахстан унаследовал четвертый по величине ядерный арсенал в мире, включая 104 SS-18.
  
   межконтинентальные баллистические ракеты с десятью боеголовками каждая. 5
  
   Самым большим богатством Казахстана, богатым природными ресурсами, было 70 лет.
  
   триллионов кубических футов природного газа и 16,4 миллиарда баррелей запасов нефти. Но, несмотря на это богатство, как отметила писательница Марта Брилл Олкотт, новый Казахстан был хрупким государством, искалеченным историей и географией и полностью рожденным в результате краха империи, без единой национальной идентичности6. был русским, сконцентрированным на севере, и 40 процентов казахов, среди всего почти ста этнических групп и национальностей. В советские времена русские были элитой, но после краха многие почувствовали себя там потерпевшими кораблекрушение. Новоявленной страной правил Нурсултан Назарбаев, бывший сталевар, которого Горбачев назвал лидером коммунистической партии республики. Этнический казах, Назарбаев после распада Советского Союза постепенно превратился в среднеазиатского властителя, смешав авторитаризм, нефтяное богатство и клановый капитализм. Теперь Назарбаев хотел избавиться от бедствия оружия, которое так обезобразило ландшафт. Уран в Усть-Каменогорске ему не пригодился. 7
  
   Через несколько недель после их первой встречи Вебер прилетел, чтобы присоединиться к Метте в охотничьей экспедиции. Они часами ехали на джипе в базовый лагерь в Горном Алтае на востоке Казахстана, недалеко от границ России и Китая, идеальную территорию для охоты. Вебер наслаждался баней в бане, жевал копченый свиной жир и дрожал от холода раннего утра с русскими, разговаривая на их языке, охотясь с ними и заслужив их доверие. Еще он подстрелил лося. Тогда он не спросил их об уране. В конце поездки, вернувшись в город, Метте вызвался показать Веберу завод в Усть-Каменогорске. Они водили его по гигантской фабрике, отгороженной, темной и задумчивой. Рабочие Метте делали топливо для российских атомных электростанций. Вебер видел, что если они не совсем процветают, то и они не голодают.
  
   Весь город казался «маленькой Россией» - казахов Вебер не видел. Незадолго до отъезда Вебер осторожно поинтересовался ураном. «Если не секрет, - спросил он, - у вас есть высокообогащенный уран?» Высокообогащенный уран может быть использован для ядерного оружия. Метте все еще уклонялся.
  
   Бывший Советский Союз был полон высокообогащенного урана и плутония. Виктор Михайлов, министр по атомной энергии России, летом 1993 года сообщил, что Россия накопила гораздо больше высокообогащенного урана, до 1200 метрических тонн, чем считалось ранее8. За пределами России, в других бывших республиках, меньше было известно о запасах, но многие опасались, что иранцы и иракцы охотятся за материалом для создания ядерных бомб. «Мы знали, что Иран был по всей Средней Азии и на Кавказе со своими агентами по закупкам», - вспоминает Джефф Старр, который был главным директором по политике снижения угроз в Пентагоне.
  
   В то же время все бывшие советские земли были наводнены мошенничеством и обманом - люди предлагали продать МиГи, системы наведения ракет или делящийся материал, реальные и воображаемые. Было такое безумие найти золото, что было трудно определить, какое предложение было подлинным. «Многие думали, что это жульничество», - вспоминал Вебер о первоначальной реакции на его сообщения об обнаружении обогащенного урана.
  
   Он вернулся в Метте. «Послушайте, - вспомнил он, - сказал он, - чтобы мы отнеслись к этому серьезно, вы должны сказать мне, каков уровень обогащения и сколько он есть».
  
   В декабре 1993 года Вебер был очень занят. Вице-президент Эл Гор посетил Казахстан в середине месяца. Во время суеты к Веберу подошел слесарь Слава и сказал: «Полковник Корбатор хочет с вами познакомиться». Вебер быстро согласился. В снежный день он вернулся в тот же небольшой офис, где впервые увидел Метте и Корбатора несколькими месяцами ранее.
  
   Корбатор сказал: «Энди, я хочу поговорить с тобой. Давай прогуляемся».
  
   Они шли по заснеженному полутемному двору жилого комплекса.
  
   Корбатор заговорил первым. «Энди, у меня для тебя сообщение от Виталия», - сказал он. «Это ответ на ваш вопрос».
  
   Корбатор протянул Веберу лист бумаги. Вебер развернул его. На бумаге было написано:
  
  
  
  
  
   U235
  
   90 процентов
  
   600 кг
  
  
  
  
  
   Вебер подсчитал, что это 1322 фунта высокообогащенного урана, достаточного для изготовления примерно двадцати четырех ядерных бомб. Вебер закрыл листок и положил его в карман. Он сказал: «Большое спасибо. Пожалуйста, скажите ему, спасибо. Это очень важно».
  
   Вебер отправил телеграмму в Вашингтон с очень ограниченным распространением. Затем в течение нескольких дней он был занят визитом Гора. Сразу после отбытия Гор 14 декабря Вебер был разбужен после полуночи офицером связи посольства, который позвонил и сообщил, что прибыла телеграмма из Вашингтона, требующая немедленного внимания. Вебер поехал обратно в посольство. Кабель задал тысячу вопросов об уране. Что было мотивацией Метте? Они хотели убедиться, что Вебер уверен в своем источнике. Вебер ответил на вопросы как мог.
  
   Около месяца ничего не происходило. Ответ Вебера томился в Госдепартаменте до тех пор, пока однажды в январе 1994 года он не прозвучал в последнюю очередь на встрече в Белом доме. Эштон Б. Картер, который помог сформировать закон Нанна-Лугара в 1991 году, а теперь был помощником министра обороны, вызвался взять на себя решение этого вопроса. Вскоре после встречи он позвал Старра в свой офис. «Ваша задача - собрать команду и уехать за границами Казахстана», - сказал Картер. «Все, что вам нужно - делайте это». Картер сказал получить уран в течение месяца. Старр быстро собрал сверхсекретную «тигровую команду», специальную группу ориентированных на действия чиновников из разных агентств9.
  
   14 февраля 1994 года Назарбаев впервые встретился с президентом Биллом Клинтоном. На церемонии в Белом доме Клинтон похвалил Назарбаева за «великое мужество, дальновидность и лидерство» и объявил, что американская помощь Казахстану увеличится в три раза и превысит 311 миллион долларов. В своих публичных выступлениях ни Клинтон, ни Назарбаев, ни чиновник, который в тот день информировал журналистов, не использовали слово «уран». Но когда Назарбаев был в Blair House, гостевой резиденции через дорогу от Белого дома, Вебер и Кортни незаметно нанесли ему визит. Они спросили Назарбаева, могут ли Соединенные Штаты прислать эксперта для проверки состава урана в Усть-Каменогорске. Он согласился, но настоял на том, чтобы это держать в секрете. 10
  
   Тигровая команда Старра была неуверена в условиях на заводе в Казахстане. Им нужен был кто-то, кто мог бы быстро «увидеть цель», как выразился Старр, и точно знать, что там хранится и насколько уязвимо. Они не могли быть уверены, смогут ли они взять образцы или сфотографировать, поэтому это должен был быть кто-то, кто мог бы мысленно усвоить все, кто знал бы о канистрах и металлах. Работа перешла к Элвуду Дарье из Управления программ национальной безопасности Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси. Гифт, инженер-химик-ядерщик, имел опыт работы в большей части ядерного топливного цикла, включая обогащение урана.
  
   Подарок прибыл в Казахстан 1 марта среди метелей и несколько дней отсиживался в доме Вебера. Когда прояснилась погода, они сели на Ан-12.
  
   турбовинтовой для Усть-каменогорска. Правительство Казахстана покупало билеты на вымышленные имена, чтобы скрыть свою личность. Топлива было мало. Спустя всего десять минут после взлета они неожиданно приземлились снова - баки были почти пустыми, и пилот попытался вытащить еще топлива с военного аэродрома. Гифт и Вебер заметили старые советские истребители, припаркованные на взлетной полосе. Примерно через час они снова взлетели на 535-мильный перелет на север.
  
   К этому времени Вебер лучше узнал Метте. Как директор завода Метте был, пожалуй, самым влиятельным человеком в Усть-Каменогорске. Вебер считал его харизматичным, смелым и умным, полной противоположностью старого советского бюрократа. Когда Вебер и Гифт пришли в первое утро и предложили взять образцы урана, Метте согласился, зная, что у них есть одобрение Назарбаева, и рассказал им историю того, как он оказался там. Советский Союз спроектировал и построил небольшую ударную подводную лодку, известную как проект 705, которую НАТО присвоило кодовое название «Альфа». Подводная лодка отличалась лаконичным дизайном, титановым корпусом и относительно небольшим экипажем. Самой футуристической частью проекта 705 была атомная электростанция, в которой использовался необычный жидкий свинцово-висмутовый сплав для смягчения тепла от реактора. Подводные лодки были завершены в конце 1970-х годов, но реакторы оказались проблематичными - свинцово-висмутовый сплав нужно было поддерживать в расплавленном состоянии при температуре 275 градусов по Фаренгейту - и конструкторы поторопились построить новый реактор. Уран на заводе Метте должен был быть использован в качестве топлива для нового реактора, но проект 705
  
   был полностью списан в 1980-х годах. Метте остался с высокообогащенным ураном.
  
   11
  
   Когда они подошли к зданию, где хранился уран, Вебер увидел, что двери были защищены тем, что он позже назвал замком времен Гражданской войны. Двери распахнулись в большую комнату с бетонными стенами, земляным полом и высокими окнами.
  
   Кирпичные площадки по колено тянулись от одного конца до другого. Поверх платформ были разложены листы фанеры, а на дереве, на расстоянии примерно десяти футов друг от друга, стояли стальные ведра и канистры с высокообогащенным ураном, разделенные, чтобы избежать цепной реакции. На каждом контейнере был небольшой металлический жетон с указанием содержимого и количества. Вебер и Гифт, работая с техниками завода, случайным образом выбрали несколько контейнеров и отнесли их в небольшую лабораторию. Они взвесили их, чтобы убедиться, что жетон был правильным. В одной канистре они нашли урановые стержни, завернутые в фольгу, как множество пакетов со льдом в холодильнике для пикника. Из другого контейнера они взяли слиток в форме стержня, и Вебер поднял его, удивившись тому, насколько тяжелым оказался уран. Подарок хотел отломить кусок и вернуть в качестве образца. Он попросил техника взять молоток с деревянной ручкой и долото к нему, но слиток не сломался.
  
   Вебер отправился с другим рабочим, чтобы посмотреть, как он спиливает стружку, которую они могли взять в качестве образцов. Сначала техники работали с ураном в перчаточном ящике, но один из них вынул его и положил на открытый стол в центре комнаты. Техник подсунул под него лист бумаги и начал подпиливать слиток. Искры полетели, как детский праздничный бенгальский огонь.
  
   «Мои глаза загораются, потому что у меня в руке был этот кусок металла»,
  
   - вспомнил Вебер. «Я знаю, что это материал для бомбы. Для этого металлического урана ничего не потребуется - просто придать ему нужную форму и еще больше, чтобы сделать бомбу. Он не нуждался в какой-либо обработке. Это уран-235 с обогащением на 90 или 91 процент, в чистой металлической форме. И я помню, как думал, что десятки ядерных боеприпасов могут быть изготовлены из этого, легко изготовлены из этого материала, и насколько это обыденно. Это был просто кусок металла. И просто глядя на эти ведра, как могло что-то у этого мирского есть такая потрясающая сила и потенциал к разрушению? Итак, когда он начал подавать, и вылетели искры, вы можете представить, что творится в моей голове. Что будет делать этот материал для бомбы? "
  
   Дар был в другом конце комнаты, занимался другим образцом. Увидев искры, Вебер сказал: «Элвуд! Гифт не понял, что они вытащили уран из бардачка, но не поднял глаз. «Не волнуйтесь, - сказал он, - это нормальное окисление».
  
   Гифт собрал восемь образцов высокообогащенного урана, находясь на заводе.
  
   Части четырех образцов были растворены в кислоте и проанализированы с помощью масс-спектрографа, пока Гифт и Вебер все еще были там, и они подтвердили, что это был уран с обогащением на 90 процентов. Гифт взял три растворенных пробы и восемь исходных проб для дальнейшего анализа.
  
   Гифт носил миниатюрный дозиметр в кармане рубашки, пока они были внутри. Он и Вебер носили маски для лица для защиты от пыли с бериллием, который является высокотоксичным и канцерогенным. Веберу было комфортно, что они защищены - дозиметр не срабатывал. Метте заверил их, что уран был изготовлен из природных источников, а не переработан, поэтому в его нынешнем состоянии, хотя и очень обогащен, он не очень радиоактивен. Когда они закончили отбор проб, Вебер весело предложил Гифту показать Метте маленький дозиметр в кармане. Гифт достал его и обнаружил, что забыл его включить. "Я подумал, о, здорово!" - вспомнил Вебер. В свой портфель Гифт поместил маленькие стеклянные пузырьки с одиннадцатью образцами в отверстия, прорезанные в пенопласте, и захлопнул их. Когда они вышли из уранового склада, Гифт, неся портфель, внезапно поскользнулся и сильно упал на лед.
  
   Вебер и Метте помогли ему подняться, но посмотрели друг на друга. «Мы оба, наша первая реакция была, Боже мой, образцы!» - сказал Вебер. И подарок, и образцы были в порядке. Вернувшись в Алматы, они сказали послу, что подтвердили, что уран высокообогащен. Кортни немедленно отправила телеграмму в Вашингтон, отметив старинный замок на двери. Телеграмма, как вспоминал Вебер, «ударила по Вашингтону, как тонна кирпичей». Старр, находившийся в Вашингтоне, сказал, что телеграмма «установила, что существует потенциально серьезная проблема распространения».
  
   Вебер думал, что нужно делать только одно. "На мой взгляд, это было несложно",
  
   он сказал. «Давайте купим это как можно быстрее и перевезем в Соединенные Штаты». Он знал, что есть риск, что Иран купит его. Позже выяснилось, что на заводе хранилась партия бериллия, который используется в качестве отражателя нейтронов в атомной бомбе, упакованная в ящики. Сбоку по трафарету был написан адрес: Тегеран, Иран. По-видимому, проблема с оформлением документов была единственной причиной, по которой груз не был отправлен.
  
   Гифт не мог перевезти образцы коммерческим рейсом - из Вашингтона поступили заказы, в которых говорилось, что это слишком рискованно. Вебер запер образцы в своем сейфе и ждал инструкций. Вскоре на его имя поступили три коробки с регулярным рейсом для пополнения запасов посольства. Вебер положил портфель Гифта с образцами в свой джип и поехал встречать прибывающий C-130. Он открыл первые две коробки, тщательно упаковал в них образцы и снова запечатал их, чтобы отправить домой. Затем он открыл третью коробку: это были перчатки, дозиметр и защитное снаряжение, которое он должен был надеть при упаковке первых двух коробок.
  
   Когда образцы вернулись в Соединенные Штаты, анализ подтвердил, что уран обогащен на 90 процентов. Команда тигров взяла верх, и Старр посмотрел
  
  
  
   во всех возможных вариантах. Одно было ничего не делать, но оно было быстро отвергнуто.
  
   Другой - закрепить уран на месте; это тоже было отклонено на том основании, что никто не знал, что произойдет на заводе или в Казахстане через несколько лет. Третий вариант - передать уран России. По этому поводу развернулись напряженные дебаты.
  
   Представители Пентагона не хотели иметь ничего общего с русскими. Сотрудники Госдепартамента подумали, что это будет возможностью проявить добрую волю и заявить о нераспространении. В Москву было отправлено несколько запросов низкого уровня. Первый остался без ответа. Второй вызвал ответ, что Россия, естественно, потребует от США миллионы долларов. После дополнительных внутренних споров было принято решение о том, чтобы Гор поднял этот вопрос на своей следующей встрече с премьер-министром России Виктором Черномырдиным в июне. Гор принес с собой набор тезисов, в которых русских не спрашивали, а сообщали, что Соединенные Штаты вывезут уран из Казахстана. Все затаили дыхание, но Черномырдин не возражал. В какой-то момент Назарбаев снял трубку и позвонил Ельцину, который согласился не вмешиваться. В течение лета команда тигров решала и другие сложные вопросы, например, сколько платить Казахстану и как подготовить отчет о воздействии на окружающую среду в связи с прибытием урана в Ок-Ридж. Они тщательно продумали каждую деталь, чтобы убедиться, что миссия увенчалась успехом. Вебер, ожидающий действий в Алматы, был разочарован задержками. «Это было абсурдно, потому что иранцы, вероятно, заплатили бы миллиард долларов только за уран стоимостью одной бомбы, а мы говорили о стоимости десятков бомб», - вспоминает он.
  
  
  
  
  
   К началу 1994 года появились признаки прогресса в борьбе за предотвращение ядерного кошмара. России удалось вернуть свое тактическое ядерное оружие из Восточной Европы и отдаленных бывших советских республик. Модернизированы вагоны с боеголовками. Украина, Беларусь и Казахстан двигались к отказу от своего стратегического ядерного оружия. Соединенные Штаты объявили о планах закупить в России 500 тонн высокообогащенного урана и смешать его с топливом для реакторов. В первый год своего президентства Клинтон назначил нескольких архитекторов законодательства Нанна-Лугара на руководящие политические должности. Он назначил Леса Аспина своим первым министром обороны.
  
   Уильям Перри, профессор Стэнфордского университета, был назначен заместителем министра обороны и стал секретарем в феврале 1994 года. Картер был назначен помощником министра обороны по международной политике безопасности, курируя законодательство Нанна-Лугара. 14 В России после ожесточенной конфронтации с сторонниками жесткой линии в октябре 1993 года Ельцин добился принятия новой конституции, дающей ему широкие полномочия и новую законодательную власть.
  
   Тем не менее то, что Энди Вебер видел на одном заводе в Казахстане, существовало по всей России. Кеннет Дж. Фэйрфакс, сотрудник отдела окружающей среды, науки и технологий Посольства США в Москве, прибыл в июле 1993 года для работы по повышению безопасности атомных электростанций. Вскоре он обнаружил, что российский ядерный истеблишмент демонстрирует те же признаки ухудшения, что и остальная часть страны.
  
   Некоторые из худших условий были на объектах, которые Россия считала гражданскими, но на которых хранилось большое количество оружейного урана и плутония. Материалы были настолько плохо защищены, что их можно было забрать. Фэрфакс отправил из Москвы в Государственный департамент серию поразительных телеграмм с описанием увиденного.
  
  
  
  
  
   Fairfax сообщил, что почти все в атомном секторе, от ремонтников до ученых мирового уровня, оказались в бедственном положении. Он начал личные усилия, чтобы помочь ученым-ядерщикам наладить связи с американскими фирмами. «Я бы попытался убедить ученых показать мне, на что они способны, действительно проявить свои самые выдающиеся таланты», - сказал он. Затем он будет искать американские компании, которые могли бы заплатить за свои навыки. «У меня не было большой программы или бюджета», - сказал он. «Просто картотека и голова для бизнеса». Когда несколько первых попыток увенчались успехом, ученые, которые получали ничтожные 7 долларов в месяц, вскоре принесли 3 000 или 4 000 долларов. Они рассказали коллегам, что привело к новым контактам, и вскоре Фэрфакс стал желанным гостем в некогда секретных ядерных городах по всей России. Ему даже был предоставлен официальный пропуск для входа в штаб-квартиру Минатома в Москве, нервном центре ядерной империи. Он не раз вспоминал, как вальсировал в Минатом, когда разочарованные бюрократы из Министерства иностранных дел России застряли у стойки безопасности у входа.
  
   В поисках работы для ученых-ядерщиков Фэрфакс начал замечать, что стандарты безопасности для некоторых ядерных материалов временами были «ужасающе низкими», напомнил он. Одним из первых его визитов в Москву был Курчатовский институт, престижный ядерный исследовательский центр, которым руководит Велихов. Однажды, когда он проводил исследования реактора, ему показали здание 116, в котором находился исследовательский реактор, работающий на высокообогащенном уране. Здание окружали заросшие деревья и кусты.
  
   «Это была буквально деревянная дверь с восковой печатью на веревке. Вы ломаете восковую печать и открываете ее», - вспоминал он. Внутри курчатовцы вынесли высокообогащенный уран в виде больших тяжелых шайб. Фэрфакс подобрал некоторых из них. Это был первый раз, когда он держал в руках высокообогащенный уран.
  
   Фэрфакс получил «много пугающей информации» от технических специалистов и ученых в лабораториях и от сотрудников службы безопасности, включая источники в 12-м Главном управлении Министерства обороны, отвечающем за охрану ядерного арсенала.
  
   Фэрфакс написал телеграммы, описывающие то, что он стал свидетелем: дыры в заборах, складские помещения, заполненные материалами, для которых не было надлежащего инвентаря, груды отгрузочных и приемных документов, которые никогда не согласовывались.
  
   Делящийся материал был разбросан на тысячи миль и спрятан внутри сотен институтов и складов, большая часть его была в слитках, гранулах и порошке, хранилась в канистрах и ведрах, плохо учитывалась в записях от руки в бухгалтерских книгах или вообще не учитывалась. Фэрфакс писал в своих телеграммах, что наиболее слабая защита часто обнаруживалась у высокообогащенного урана и плутония, пригодного для использования в оружии, но предназначенного для использования в гражданских целях или для фундаментальных научных исследований. Поскольку он не направлялся на сборку боевой части, он получил меньшую защиту. Большое количество оружейных материалов хранилось в комнатах и ​​на складах, которые легко взломать грабитель-любитель: неохраняемые окна, открытые сундуки, двери с единственным замком, бочки с восковой печатью и почти полное отсутствие сложных мониторов и оборудования.
  
   В советские времена система ядерной безопасности зависела от закрытых заборов, закрытых границ, закрытого общества, а также от слежки и запугивания всех со стороны тайной полиции. В советской системе люди находились под более строгим контролем, чем расщепляющиеся материалы. Когда материал взвешивался или перемещался, это фиксировалось рукописными записями в бухгалтерских книгах. Если материал был утерян, его просто не записывали; никто не хотел попасть в беду из-за этого. А фабрики часто намеренно не учитывали некоторые ядерные материалы, чтобы восполнить непредвиденный дефицит. 15
  
   Один из ведущих российских ученых-ядерщиков из Курчатовского института в марте 1994 года сообщил группе прибывших с визитом официальных лиц США, что на многих предприятиях не проводилась полная инвентаризация материалов, пригодных для использования в качестве бомбы, поэтому они могут не знать, что пропало16.
  
   Единственным величайшим препятствием для создания бомбы - будь то террористическое или преступное государство - было получение достаточного количества расщепляющегося материала. Теперь из телеграммы Fairfax было очевидно, что в некоторых местах бывший Советский Союз превращался в хранилище обогащенного урана и плутония, где покупатели путешествовали взад и вперед по проходам.
  
   В том же месяце, что и брифинг в Курчатове, в Санкт-Петербурге были задержаны трое мужчин.
  
   Петербург пытается продать 6,7 фунта оружейного высокообогащенного урана. Материал был вывезен контрабандой из учреждения в огромной лабораторной перчатке. По отдельности два офицера ВМФ и два охранника взломали ломом замок на хранилище ядерного топлива на Кольском полуострове, украли две топливные сборки, сбежали в заброшенное здание, вскрыли одну из них ножовкой и извлекли из нее. ядро из урана.17
  
   Хотя многие источники Фэрфакса явно работали вне официальных каналов и рисковали, разговаривая с ним, Фэрфакс чувствовал, что никто из них не был шпионами или предателями; большинство из них были учеными, полицейскими и даже несколькими бывшими агентами КГБ, которые понимали ядерную опасность. Фэрфакс напомнил, что один офицер из 12-го главного управления Министерства обороны объяснил свои мотивы тем, что всю свою жизнь работал над ядерным оружием, чтобы защитить Советский Союз, и, помогая указать на недостатки в России, он все еще сохранял загородный сейф.18
  
   Когда телеграммы Fairfax приземлились в Вашингтоне, Мэтью Банн с восхищением прочитал их. «Это было просто невероятно, - вспоминал Банн. Он был сотрудником Управления по политике в области науки и технологий Белого дома. Хотя телеграммы были переданы в Белый дом и другие места в Вашингтоне, не все узнали предупреждающие знаки. Но Банн был полностью сбит с толку. Телеграммы и ряд дел о контрабанде ядерных материалов в 1994 году показали ему, что надвигается кризис, и он стоял на носу.
  
   Его отец, Джордж Банн, был пионером в области контроля над вооружениями и ядерного нераспространения, помогал вести переговоры по Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года и был первым генеральным советником Агентства по контролю над вооружениями и разоружению.
  
   Мэтью окончил Массачусетский технологический институт и пошел по стопам своего отца в Вашингтоне в 1980-х годах. Он стал редактором журнала Arms Control Today. Затем, когда Советский Союз разваливался, он получил новое задание в Национальной академии наук - руководить углубленным изучением опасностей избыточного плутония, исходящего от демонтированного ядерного оружия времен холодной войны. Банн пришел к выводу, что риски связаны не только с плутонием, но и с гораздо более крупными поставками высокообогащенного урана. Банн расширил свое исследование, и в двухтомном отчете рекомендовалось, чтобы каждый килограмм урана и плутония, насколько это было возможно, был заблокирован так же надежно, как и ядерные боеголовки. 19
  
   После завершения исследовательского проекта в январе 1994 года Банна пригласил в Белый дом принстонский физик Фрэнк фон Хиппель. Фон Хиппель, самопровозглашенный ученый-гражданин, присоединился к новой администрации Клинтона, работая в Управлении научно-технической политики Белого дома. Банн видел, что мало что может сделать, чтобы повлиять на контроль над вооружениями, поэтому он решил посвятить почти все свое время вместе с фон Хиппелем борьбе с утечкой урана и плутония в бывшем Советском Союзе.
  
   Первые дни Банна в Белом доме были обескураживающими. Правительство двигалось ледяными темпами. В то время в планах было построить один или два пилотных проекта в России в течение нескольких лет, чтобы показать, как обезопасить расщепляющийся материал, и надеяться, что российские специалисты извлекут уроки из этого опыта. Пилотные проекты предназначались для предприятий по производству низкообогащенного урана, которые даже не представляли риска распространения. Банн практически закричал от нетерпения. «У нас нет нескольких лет, - сказал он, - сейчас кражи происходят!»
  
   Правительство США, как правило, было захвачено собственным сводящим с ума бюджетом и войнами за сферы влияния. Следует ли Министерству обороны или Министерству энергетики заниматься политикой в ​​области ядерных материалов? А как насчет национальных лабораторий, таких как Лос-Аламос, которые с некоторым успехом наводили мосты с лабораториями в России?
  
   Что еще хуже, подозрения со стороны холодной войны все еще оставались сильными с обеих сторон. Русские упорно отказывались предоставить американцам доступ к объектам, работающим с высокообогащенным ураном или плутонием. Россия и США были пленниками своих старых привычек. «Пока вы подходите к этому с точки зрения контроля над вооружениями - давайте вести переговоры в течение 20 лет и удостовериться, что все будет взаимно и двусторонне - тогда вы останетесь в ситуации, когда вы ничего не сможете сделать», - сказал Фэрфакс. вспомнил. Он радикально предположил, что они просто немедленно работают вместе, поскольку ни один из них не получит выгоду от попадания ядерной бомбы в чужие руки. «Мое отношение было таким: делает ли нас забор в большей безопасности?» он сказал. «Если так, постройте забор». В аналогичном мировоззрении в Вашингтоне Банн придумал схему, которую назвал «быстрым решением». Идея заключалась в том, чтобы попросить русских идентифицировать пять-десять их наиболее уязвимых или вышедших из строя объектов, ворваться туда и усилить безопасность, затем определить следующее худшее, атаковать их и так далее.
  
   Но российский ответ был: ни в коем случае. «Они просто не были заинтересованы», - сказал Банн. Главным препятствием было Министерство по атомной энергии, известное как Минатом, ядерная империя, которой правил Михайлов. 20
  
   10 мая 1994 года в небольшом городке Тенген-Вихс, недалеко от Штутгарта, полиция, обыскивая дом бизнесмена Адольфа Якле, неожиданно обнаружила в гараже цилиндр, содержащий 56,3 грамма порошка. При испытаниях около 10 процентов составлял исключительно чистый плутоний. Jaekle был арестован и заключен в тюрьму, а источник плутония так и не был установлен. Затем, 10 августа, баварская криминальная полиция в мюнхенском аэропорту имени Франца-Иосифа Штрауса конфисковала черный чемодан, разгружаемый рейсом Lufthansa, прибывшим из Москвы. Внутри находился цилиндр, содержащий 560 граммов смешанного оксидного топлива, в состав которого входило 363,4 грамма плутония-239 чистотой 87,6 процента. В чемодане также находился пластиковый пакет с 201 граммом нерадиоактивного лития-6, металлического элемента, используемого для производства трития, компонента ядерного оружия. Баварские власти арестовали предполагаемого владельца чемодана Юстиниано Торреса Бенитеса и двух испанцев, один из которых приехал встречать Бенитеса в аэропорту. Арест стал кульминацией спецоперации, организованной баварской полицией и федеральной разведывательной службой Германии, BND, и оказал огромное влияние на размышления о расщепляющемся материале в России, как будто подтвердив, что он сильно протекает. «Мы сходили с ума, беспокоясь об этом, хотя большую часть 1994 года», - вспоминает Банн. 21 Фэрфакс, писавший из Москвы, направил в Вашингтон сообщение, в котором четыре российских ядерных объекта были указаны как «мои
  
  
  
   лучшие догадки о том, где искать », чтобы найти происхождение материала. 22
  
   Через месяц после ареста в Мюнхене Фэрфакс отвез фон Хиппеля в Курчатовский институт. Они снова посетили дом 116, где сотрудники Курчатова вылили на поднос несколько своих семидесяти килограммов высокообогащенного урана, спрессованного в формы шайб. Фон Хиппель заметил, что он хранился в чем-то похожем на школьные шкафчики. «Я был ошеломлен», - сказал фон Хиппель. Не было ни детекторов движения, ни охраны. Кто угодно мог уйти с ураном.
  
   В октябре фон Хиппель вернулся на «Маяк» под Челябинском, который он посетил пятью годами ранее во время поездки Велихова к гласности. Объект был одним из тех, что значились в списке возможных источников материалов, изъятых в Мюнхене, в списке Fairfax. Во время этого визита фон Хиппель был доставлен в здание, которое он раньше не видел, № 142, одноэтажный склад, построенный в 1940-х годах. Одинокий охранник МВД держал ключ. Внутри здания хранилось 10250 контейнеров, каждый размером с кофейник в отеле. В каждом было по 2,5 кг оксида плутония. Их выстроили в окопы. Банки были дважды запечатаны, чтобы избежать утечек, но склад был настолько горячим от радиоактивности, что сотрудникам разрешалось входить внутрь только на короткое время каждую неделю. Более того, здание было легкой добычей для кражи. Камеры слежения отсутствовали; вентиляционная шахта могла бы стать путём эвакуации. После визита фон Хиппель написал, что здание «не окажет большого сопротивления проникновению». «В стенах есть несколько окон и дверей, а крыша легкая. К плутониевым контейнерам внутри легко добраться, просто перерезав герметизирующую проволоку, сняв 20-килограммовую крышку, потянувшись вниз и вытащив контейнеры. У охранников нет радиоприемников ... «После того, как контейнеры были помещены в траншеи, - добавил он, - не проводится инвентаризация, чтобы проверить, что канистры все еще там». Фон Хиппель полагал, что на складе было достаточно плутония, чтобы сделать несколько тысяч бомб.
  
   К осени 1994 года стало ясно, что весь бывший Советский Союз наводнен расщепляющимся материалом, и Соединенным Штатам еще предстоит многое с этим сделать. Фон Хиппель отметил в меморандуме, что «прогресс в налаживании сотрудничества с российской стороной был чрезвычайно медленным», хотя «десятки объектов и сотни тонн материалов, пригодных для использования в оружии» находились под угрозой23.
  
  
  
  
  
   После нескольких месяцев подготовки секретная миссия по удалению урана в Казахстане была почти готова в октябре. Приближались зимние снега. «Я продолжал настаивать и настаивать, чтобы все заработало, прекрасно зная, что зима в этой части мира наступает рано», - сказал Вебер. «Было бы грязно, если бы мы не закончили его до первого снегопада». Летом небольшая группа американцев незаметно проскользнула в Усть-Каменогорск, чтобы проверить, сможет ли взлетно-посадочная полоса принять авиалайнеры C5 Galaxy, и осмотреть контейнеры на складе в Ульбе. Лаборатория Oak Ridge Y-12 построила передвижной технологический комплекс. Для миссии была набрана команда из двадцати девяти мужчин и двух женщин, в том числе Элвуд Гифт, который нанес первый визит. 7 октября президент Клинтон подписал секретную президентскую директиву об одобрении воздушной перевозки, а заключительный брифинг состоялся в Ок-Ридже. На следующий день три самолета C5, одни из самых больших самолетов в мире, взлетели с базы ВВС США в Дувре, Делавэр, на борту которых находилась команда и их производственная база. Они вылетели в Турцию, а затем, с некоторой задержкой, в Усть-Каменогорск. Вебер ждал их на диспетчерской вышке небольшого аэропорта. «Это был один из тех странных переживаний после« холодной войны », которые нужно пережить, чтобы поверить, но я нахожусь в диспетчерской, никто в диспетчерской не говорит по-английски», - вспоминал Вебер. «Поэтому они сказали:« Энди, ты можешь поговорить с самолетами и направить их? »« C5 нуждались в взлетно-посадочной полосе высотой шесть тысяч футов, и приземлились как
  
   По словам одного из пилотов, "бронзовая машина" на ухабистой восьмитысячфутовой полосе в Усть-Каменогорске. Самолеты были выгружены и улетели на другие базы, пока не пришло время возвращаться.
  
   На земле, на заводе «Ульба», коллектив начал свою кропотливую работу.
  
   Двадцать пять участников были из Ок-Риджа; остальные были техником связи, врачом и четырьмя военнослужащими, в том числе тремя русскоговорящими переводчиками. Каждый день они покидали отель до рассвета и возвращались после наступления темноты, тратя двенадцать часов на упаковку всего урана в специальные контейнеры, подходящие для полета обратно в Соединенные Штаты. Общее количество упаковываемого материала составляло 4850 фунтов, из которых примерно 1322 фунта приходилось на высокообогащенный уран. На складе находилось семь различных типов урансодержащих материалов, большая часть из которых была с примесью бериллия.24 В целом, группа обнаружила на складе 1032 контейнера, каждый из которых нужно было методично распаковать, осмотреть и переупаковать для транспортировки в контейнеры размером с кварту. канистры, которые затем были помещены в 448 транспортных контейнеров - бочки емкостью 55 галлонов со вставками из пенопласта - для полета. Требовалась кропотливая проверка, каждую банку сравнивали с рукописными журналами Ульбы. В итоге американцы обнаружили на складе несколько канистр без жетонов. Некоторое количество урана пришлось нагреть в специальных печах для удаления воды, чтобы облегчить переупаковку. Весь процесс требовал точности, выдержки и секретности. Если информация просочится, все усилия, возможно, придется прервать. Команда тигров в Вашингтоне придумала прикрытие: если американцев обнаружат, они скажут, что помогают Казахстану готовить декларации для Международного агентства по атомной энергии. Условия труда были стрессовыми; многие из членов команды никогда не бывали за пределами США. Некоторые так тосковали по дому, что нарушали правила и звонили домой по местным телефонам. Издалека казахстанский спецназ внимательно следил за тем, чтобы защитить американцев внутри завода.
  
   К 11 ноября работы были завершены, и 448 бочек погрузили на грузовики.
  
   Команда была полна решимости вернуться домой на День Благодарения, но затем установилась зимняя погода. Первоначальный приказ ВВС заключался в том, чтобы пять самолетов C5 эвакуировали уран и команду.
  
   Но в нужный момент были готовы только три самолета. Из-за механических неполадок и плохой погоды возникли задержки. Наконец, 18 ноября один самолет вылетел из Турции в Казахстан. Пока он находился в воздухе, в 3 часа ночи уран был доставлен с завода в Ульбе в аэропорт, а Вебер в ведущей машине службы безопасности, советской «Волге». «Это был черный лед, - сказал Вебер. "И эти грузовики скользили повсюду, и я думаю, я не хочу звонить в Вашингтон, говоря, что один из грузовиков с высокообогащенным ураном сошел с моста в реку, и мы пытаясь найти его.
  
   Но каким-то чудом мы благополучно добрались до аэропорта ».
  
   На загрузку самолета ушло три часа. Но перед взлетом взлетно-посадочную полосу пришлось очистить от снега. Пилот вспомнил, что на аэродром шли мокрый снег, лед и дождь. Снегоочистителей не было видно. Тогда сотрудники местного аэропорта вытащили грузовик с установленным в кузове реактивным двигателем. Они запустили двигатель и взорвали взлетно-посадочную полосу. Галактика взмыла в небо. На следующий день еще два C5 вылетели оставшийся уран, снаряжение и команду. Огромные транспорты, действующие в условиях полной секретности, двадцать часов пролетели прямо до Дувра с несколькими дозаправками в воздухе, что стало самым продолжительным перелетом C5 в истории. Оказавшись на земле, уран загружали в большие грузовики без опознавательных знаков, специально оборудованные для защиты ядерных материалов, и отправляли их разными маршрутами в Ок-Ридж.
  
   Вебер оставался на взлетной полосе до взлета последнего самолета.
  
   Когда об этом было объявлено общественности на пресс-конференции в Вашингтоне в среду, 23 ноября, проект «Сапфир» произвел фурор. Министр обороны Уильям Перри назвал это «обороной другими средствами, причем с размахом». Он добавил: «Мы навсегда поставили этот ядерный материал бомбы вне досягаемости потенциальных торговцев черным рынком, террористов или нового ядерного режима» 25. С помощью воображения и смелости Сапфир подчеркнула, что можно сделать. Соединенные Штаты проникли в другую страну, которая была готова сотрудничать, удалила опасные материалы и заплатила за них. 26 Но этот метод нельзя было воспроизвести в России, где было гораздо больше урана и плутония и гораздо больше подозрений. Трудно было представить посадку C5 в Москве и опустошение 116-го корпуса Курчатовского института.
  
   Правительство США давно создало секретный разведывательный комитет, объединяющий различные агентства, который изучает ядерные разработки за рубежом. В конце 1994 года Объединенный комитет по атомной энергии подготовил отчет о масштабах российского кризиса ядерных материалов. В сверхсекретном отчете делается вывод: ни один объект, хранящий высокообогащенный уран или плутоний в бывшем Советском Союзе, не имел адекватных гарантий, соответствующих западным стандартам. Не один.
  
   В научном офисе Белого дома Банн чувствовал, что у него «нулевая мощность», и работал
  
   «10 ярусов сверху вниз». Его идея быстрого решения была мертва по прибытии. В конце 1994 года по совету своих сотрудников Клинтон попросил Комитет советников президента по науке и технологиям разработать план действий в отношении ядерной контрабанды и рассыпного расщепляющегося материала. Исследование проводилось под председательством профессора Джона Холдрена, тогда работавшего в Калифорнийском университете в Беркли, а Банн был назначен руководителем исследования. Когда в марте 1995 года исследование было завершено, засекреченное, содержало призыв к многофронтовой войне. В ходе исследования было выявлено около сотни объектов, хранящих значительные количества ядерных материалов, пригодных для использования в оружии, в бывшем Советском Союзе. Затем, чтобы доказать свою точку зрения, Банн и Холдрен лоббировали и добились разрешения провести брифинг для президента Клинтона и вице-президента Гора в Овальном кабинете.
  
   Они не ложились спать до 2 часов ночи перед подготовкой. 1 мая 1995 года, всего через несколько недель после взрыва в Оклахома-Сити, они сказали Клинтону и Гору, что кризис расщепляющегося материала является одной из самых серьезных проблем национальной безопасности, с которыми столкнулась страна. Холдрен описал Клинтону серьезные пробелы: как российские предприятия не имели представления или точных данных о количестве лежащего урана и плутония; слабые звенья в зданиях, заборах и охранных войсках; и угроза того, что террористы могут уйти с мешком или ведром с ураном или плутонием. Холдрен хитрым ходом принес пустой кожух от одной из топливных таблеток, используемых в ядерном энергетическом и инженерном институте в Обнинске, к югу от Москвы. Он швырнул его на стол и сказал Клинтону, что их было около восьмидесяти тысяч, заполненных ураном или плутонием, и ни один из них не имел инвентарного номера. В институте не было мониторов, чтобы помешать кому-нибудь вынести один в кармане. Банн швырнул на стол двухдюймовую стопку вырезок из прессы, которые он собрал, в том числе обложку журнала Time с заголовком «Ядерный террор на продажу». В конце презентации они показали Клинтон схему того, что произошло бы с Белым домом, если бы бомба в Оклахома-Сити взорвалась на Пенсильвания-авеню - поверхностный ущерб. Затем они показали, что было бы, если бы это была ядерная бомба мощностью в одну килотонну - бомбу, которая работала не очень хорошо. В этом случае Белый дом находился на краю кратера.
  
   Клинтон сказал, что он понимал, что безопасность была плохой, но он понятия не имел, что русские даже не знали, было ли что-то украдено28.
  
   Через несколько недель после брифинга Клинтон в Украину прибыла делегация Министерства энергетики США, в том числе молодой помощник по логистике Эрик Энглинг. Он устроился на работу в департамент всего за год до этого, выполняя административные обязанности в Управлении национальной безопасности и нераспространения, для чего требовалось разрешение службы безопасности. Энглинг обладал всеми необходимыми квалификациями, так как ранее работал в правительственной библиотеке. Он помогал с визами, телеграммами и домашними делами правительственным чиновникам, которые изо всех сил пытались справиться с кризисом расщепляющихся материалов в бывшем Советском Союзе. Однажды, вспоминает он, к нему в кабинет пришел высокопоставленный политик. Энглингу тогда было двадцать девять лет, он был крупным молодым человеком, грубоватым и стремился узнать больше об обнаруживаемых ими ядерных проблемах. «Проблема настолько огромна, - сказал высокопоставленный политик, - что ваши внуки не смогут с этим справиться». 29
  
   В июне Энглинг совершил свой первый визит в страны бывшего Советского Союза, сопровождая делегацию в Украине. Команда отправилась в Харьковский физико-технический институт, когда-то ведущий исследовательский институт. Энглинг пробирался по лабиринту коридора, вверх и вниз по лестнице, а затем через дверь. «И мы прошли через дверь и вошли в ту комнату, и там на полу лежит 75 килограммов высокообогащенного урана. На полу! У вас его тоже есть на стеллажах. Там есть большой кухонный лифт, который ходит вверх и вниз. в одну из комнат наверху, где они проводили эксперименты. Уран бывает самых разных конфигураций. Кто-то в трубках, кто-то в ящиках. И у всех нас было это чувство опускания, типа, почему? Почему у вас, ребята, вообще есть это дерьмо? " Уран был полностью незащищен. «Мы поднялись на пару ступенек, мы вышли на стоянку. Здесь хранятся ядерные материалы, а не между стоянками и этими дверями ничего. Этот материал находился всего в 55 футах от задней двери. Ты можешь просто войти и выйти ". 30
  
  
  
  
  
   ---------- 22 ----------
  
   Лицом к лицу со злом
  
   Ярким летним днем ​​2 июня 1995 года зафрахтованный бело-голубой Як-40 совершил посадку в отдаленный город Степногорск на севере Казахстана и приземлился на ухабистой взлетно-посадочной полосе из бетонных плит. В самолете с названием «Казахстанские авиалинии» находились Энди Вебер и группа экспертов по биологическому оружию из США. Примерно в девяти милях отсюда находился завод по производству сибирской язвы, построенный Алибеком в 1980-х годах.
  
   Никогда прежде житель Запада не ступал на секретный завод, где в случае войны бактерии сибирской язвы должны были ферментироваться, превращаться в густую коричневую суспензию, сушиться, измельчаться и закладываться в бомбы - тоннами.
  
   Полет Вебера в Степногорск стал кульминацией месяцев тщательной подготовки. Его миссия заключалась в том, чтобы найти новый вход в секретную империю Биопрепарата. В России попытки американских и британских официальных лиц проникнуть в программу создания биологического оружия были заблокированы, что стало еще более трудным после того, как Олдрич Эймс в конце 1993 года представил россиянам оценку национальной разведки США.
  
   Более того, обещания Ельцина об открытости были ниспровергнуты его собственными генералами.
  
   Но теперь был еще один шанс. Колоссальная машина по переработке сибирской язвы осталась нетронутой в Степногорске, и, если Вебер сможет проникнуть внутрь, она может стать ключом к более широкой истории советского биологического оружия.
  
   Вебер начал закладывать фундамент для этой миссии через несколько дней после завершения проекта «Сапфир». В ноябре 1994 года он начал серию прививок от потенциальных патогенов, с которыми он мог столкнуться в Степногорске, включая сибирскую язву и туляремию. Затем он лоббировал в правительстве Казахстана разрешение посетить три объекта с группой экспертов: завод химического оружия в Павлодаре, на северо-востоке, недалеко от границы с Россией; завод биологического оружия в Степногорске, тоже на севере; и полигон для испытаний боевых отравляющих веществ на острове Возрождение в Аральском море, который граничит с Казахстаном на крайнем западе. Громадные промышленные предприятия были заморожены во времени, оборудование законсервировано или заржавело, залы и лаборатории контролировались русскими, которые оставались управляющими еще долгое время после распада Советского Союза.
  
   Когда Вебер обнаружил высокообогащенный уран в Усть-Каменогорске, он следил за единственной подсказкой на небольшом листе бумаги. На этот раз у него было гораздо больше информации благодаря Алибеку, которого более года опрашивали американские разведывательные и военные агентства, ежедневно встречаясь в конференц-зале на втором этаже офисного здания в северной Вирджинии. Алибек обрисовал обширный комплекс биопрепаратов и военной борьбы с микробами: объекты, патогены, история, ученые, руководители, структура, достижения и цели. В то время как Пасечник проделал то же самое с британцами в Лондоне, Алибек занимал более высокую должность.
  
   Для американцев оставалось еще много неизвестного - не только скрытая история, но и срочные вопросы о том, действительно ли русские закрывали советскую программу создания биологического оружия, как обещал Ельцин. Все предыдущие визиты в Оболенск, Вектор и другие объекты были сорваны сокрытием. Трехстороннее соглашение зашло в тупик. Американцы хотели знать: какие патогены и лаборатории все еще могут представлять угрозу распространения? 1
  
   Алибек предоставил золотую жилу новых данных о лабораториях и заводах Биопрепарата. Он много знал о Степногорске, которым руководил в 1980-х: планировку, номера зданий, трубопроводы, процессы, машины, ферментеры и бункеры. Благодаря Алибеку у Вебера была дорожная карта2.
  
   В последние дни мая 1995 года Вебер обратился к правительству Казахстана с последними призывами. Когда ему дали зеленый свет, американская команда немедленно прилетела из-за границы, чтобы присоединиться к нему. На первом этапе путешествия Вебер направился в Павлодар, на заброшенный завод химического оружия, где ему был предоставлен открытый доступ и сотрудничество.
  
   «Они нам все показали», - вспоминал он. Главный инженер объяснил, что Павлодар был военно-мобилизационным заводом, предназначенным для производства зарина и зомана для бомб за считанные недели, если поступит заказ из Москвы. Но фабрика показала признаки того, что несколько лет назад она осталась позади. «Это была крушение, - вспоминал Вебер.
  
   Затем, в пятницу, 2 июня, они вылетели в Степногорск, что в 261 милях к западу от Павлодара. Завод в Степногорске был предупрежден кем-то в правительстве Казахстана о том, что в город приезжает американская делегация и ее следует встретить на взлетно-посадочной полосе. Вебера сопровождал сотрудник службы безопасности из офиса президента на случай, если возникнут какие-либо вопросы о его полномочиях находиться там. Когда он спускался по трапу самолета, Вебер столкнулся с проблемой.
  
   «Помните, это зафрахтованный самолет, это Степногорск. Аэропорт больше не работает. У них не было много рейсов. Так что они прилетели прямо к нашему самолету», - сказал Вебер. Первым, кого он встретил, был директор завода Геннадий Лепешкин. Полковник Советской армии, Лепешкин впервые приехал в Степногорск в 1984 году в качестве заместителя Алибека и занял его место, когда Алибек переехал в Москву в 1987 году. Он был ниже Вебера, с темными волосами, зачесанными вперед, и толстыми очками. Лепешкин привел своего охранника, который пожал Веберу сокрушительное рукопожатие. Лепешкин не оставил сомнений в своем отношении.
  
   «Тебе не рады в нашем городе», - сказал Лепешкин Веберу. «Уходи!» 3
  
   Вебер настаивал, что приехал по приглашению правительства Казахстана.
  
   Лепешкин потребовал документы. Вебер ничего не принес. После долгих разговоров Лепешкин разрешил Веберу и его команде приехать в город - но не на фабрику - и поселиться в гостевом доме.
  
   Затем они встретились в мэрии. Вебер напомнил, что русские рассматривали свою установку как сателлит Москвы, а не под властью Казахстана. В городе тоже проживали в основном русские. «Я вошел в Россию времен Брежнева»,
  
   - вспомнил Вебер. «Это возвращалось в искривление времени». Он убедительно обосновал свой визит, заявив, что Назарбаев его одобрил. Однако «Геннадию и местным жителям было наплевать» на президента Казахстана. Затем Вебер позвонил Кортни, послу в Алматы. «Нам нужно что-то на бумаге, - сказал он ему, - иначе этого визита не будет».
  
   Единственный факсимильный аппарат в городе находился в мэрии, а через несколько часов пришло письмо от Владимира Школьника, министра науки и новых технологий Казахстана, который возглавлял атомную энергетику во время проекта «Сапфир».
  
   Школьник призвал Лепёшкина все открыть для посетителей. «Когда Лепешкин получил одобрение на бумаге, его прикрыли», - сказал Вебер. «Ему это не нравилось, но он не мог нас остановить».
  
   На следующее утро Вебер и его команда выехали на завод из пансиона. Сначала они пошли в кабинет Лепешкина, где Лепешкин провел с ними инструктаж. Он сказал, что на заводе делают вакцины. Вебер решил, что это была история с обложки. В этот момент и Вебер, и Лепешкин знали больше, чем сказали вслух. Лепешкин знал, что Алибек уехал в США. Вебер знал подробности допросов Алибека, в которых он описал фабрику сибирской язвы. Затем Вебер кратко рассказал о том, для чего, по его мнению, это растение использовалось в прошлом.
  
   Вдруг заместитель Лепешкина по безопасности Юрий Руфов взорвался: «Это все вранье!
  
   Это завод по производству вакцин! Это все. Мы никогда не имели отношения к биологическому оружию ".
  
   Тут манера Лепешкина изменилась. «Давайте закончим это обсуждение», - сказал он.
  
   «Мы покажем вам все, и вы сможете сами судить».
  
   В первый полный день, субботу, 3 июня, Вебер и его команда начали с осмотра комплекса снаружи. На крыше одного из зданий красовались буквы, означающие на русском языке «Прогресс» - название гражданского предприятия, которое служило прикрытием для завода по производству биологического оружия. Когда они вышли из джипа, они увидели бункеры с толстыми бетонными стенами, укрытые глубоко в земляных холмах. Трубы тянулись от здания к зданию по бетонным столбам. Позади бункеров кран и железнодорожная ветка обозначили место, где боеприпасы с сибирской язвой будут загружены в поезда в случае войны.
  
   Грозовые разрядники - еще один явный признак исправности оружия - были сложены в одну сторону. В конце первого дня оставалось еще много загадок. В 9 часов вечера они разложили схему подвала основного производственного предприятия, гадая, что находится внутри комнат, которых они еще не видели.
  
   На второй день, в воскресенье, 4 июня 1995 года, они вернулись и стали исследовать глубже.
  
   Большая часть оборудования была законсервирована, но выглядела хорошо сохранившейся. Трубы и ручки клапанов были помечены синим, зеленым и красным цветом. Резервуары для хранения стояли тихо, соединенные милями труб и проводов. Казалось, весь комплекс ждал, чтобы ожить.
  
   В то время как внутри был в порядке, снаружи объект пошел на посев. Дороги были в выбоинах, повсюду валялся мусор. Овцы кормили из кормушки возле одного здания. По степи дул сильный ветер.
  
   Из увиденного Вебер понял, что описания Алибека совпадают со всем, что они нашли. Одно из самых важных открытий было сделано в здании 600, главной лаборатории. Они нашли площадку, где, как вспоминал Алибек, была гигантская аэрозольная камера из нержавеющей стали для тестирования самых опасных агентов, таких как сибирская язва, марбург и лихорадка Эбола, на обезьянах и других животных. Зал с высоким потолком был выкрашен в зеленый цвет, пугающе пустым, если не считать труб и проводов по периметру, отделенного от выпуклой экспериментальной камеры, которая когда-то заполняла середину. Над головой маячил кран - может быть, чтобы поднять шар из нержавеющей стали? В центре площадки нашли дренажное отверстие. Вебер и его команда тщательно промыли там образцы. Затем они нашли что-то похожее на пластиковую дорожную клетку с защелкой для домашней собаки с ручкой наверху. Но это было не для путешествий. Спереди прорезали отверстие, из которого торчали две V-образные опоры. Именно здесь голова собаки будет привязана во время экспериментов с биологическим оружием.
  
   Они прочесали здание 211, предприятие по приготовлению питательных сред для выращивания бактерий, мощностью тридцать тысяч метрических тонн в год. Они проверили подземные бункеры с железобетонными стенами толщиной два метра для размещения боевиков. В бункерах были компрессоры и холодильники для хранения агентов, а также специальные трубопроводы, через которые патогены помещали в бомбы и закрывали. Они протерли здание 231, где бактерии сибирской язвы будут сушить и размалывать перед
  
  
  
   помещают в бомбы. Оказалось, что он никогда не работал.
  
   Самым важным открытием стал основной производственный объект, дом 221.
  
   Несколько этажей в высоту, внутри он напоминал сцену из очень старого научно-фантастического фильма, набитый трубами, резервуарами, клапанами, катушками и проводами. Большинство не было активности, просто стояло на месте. В здании находилась высокоуровневая камера содержания опасных патогенов. За трехдневный производственный цикл предприятие могло произвести 1,5 тонны бактерий. Питательные среды перекачивались из здания 211 на верхние этажи здания 221, где небольшие ферментеры были заражены бактериями сибирской язвы. После периода роста содержимое маленьких камер сливалось вниз в десять массивных ферментеров, каждый по четыре этажа. После дальнейшей ферментации смесь центрифугировали для удаления культуральной среды и отходов. Затем бактериальная суспензия перекачивалась в здание 231 для сушки и измельчения, а затем в бункеры для наполнения или хранения боеприпасов. Готовое оружие затем будет загружено в ждущие нас железнодорожные вагоны для транспортировки.
  
   Из всех удивительных открытий Вебер вспомнил день, когда он увидел большие ферментеры как одну из самых тревожных в своей жизни.
  
   «Это завод, который может производить и загружать в оружие - нацеленное на Соединенные Штаты - 300 метрических тонн сибирской язвы в период мобилизации военного времени», - сказал он. «Это было похоже на завод 1930-х годов. В этом не было ничего высокотехнологичного. Это было как когда я держал урановый слиток в руке. Это был просто металл. Это были просто большие сосуды, которые выглядели как что-то из фильм 1930-х годов. Тем не менее мы знали, что он способен уничтожить большую часть населения. Было просто страшно подумать, что вам не нужна какая-то сверхсложная технология для производства этого ужасного оружия в огромных количествах ».
  
   В здании 221 Вебер забрался на крышу одного из двадцатитысячных ферментеров и заглянул в него с помощью фонарика. Цилиндр был изготовлен из специальной стали с полимерным покрытием. Он видел крыльчатки, прикрепленные к центральному стержню, который перемешивал споры сибирской язвы. Он не мог видеть дно в темноте, четыре этажа ниже, но он полностью ощущал невероятный объем, триллионы спор бактерий сибирской язвы, которые будут кружиться внутри камеры, которых достаточно, чтобы уничтожить целые популяции.
  
   Вебер, неразговорчивый, методичный и осторожный, почувствовал, как по спине пробежал холодок. «Я думаю больше, чем когда-либо в моей жизни, - сказал он, - что это было моим знакомством с двумя вещами.
  
   Во-первых, биологическое оружие. Я читал о них. Я прошел курсы. Но это было на самом деле. Во-вторых, Советскому Союзу. Я никогда не верил в «Империю зла» Рейгана. Я был воспитанником либеральных восточных школ, я учился в Корнелле, но там это было. Я оказался лицом к лицу со злом »4.
  
  
  
  
  
   В воскресенье Лепешкин пригласил Вебера и его команду на дачу завода, в А-образный коттедж на реке Селети, на заключительный пир. Был солнечный день, и они ходили на рыбалку и купались, ели шашлык и лакомились ухой, а Лепешкин налил водки. Они носили бейсболки на ярком солнце, которое блестело на камышах и синей поверхности реки. Лепешкин открыл застолье, заявив: «Официальное собрание окончено». Вебер вспоминал: «На самом деле он имел в виду, что теперь мы можем поговорить с вами. Теперь мы можем сказать вам правду. Все, что мы говорили до сих пор, было частью сценария».
  
   Затем Лепешкин рассказал им всю историю Степногорска. «Они открыто рассказывали обо всей истории, обо всей цели», - вспоминал Вебер. Завод по производству сибирской язвы был построен после аварии в Свердловске в 1979 году. Цель заключалась в том, чтобы дать Советскому Союзу возможность вести биологическую войну в течение нескольких недель после того, как был отдан приказ о мобилизации.
  
   Пасечник и Алибек были правы, и все эти годы советские и российские генералы и дипломаты лгали об этом. На самом деле, вспомнил Вебер, эти люди солгали ему в лицо всего два дня назад, сказав, что растение производит вакцины.
  
   Команды сплотились за водкой на берегу реки; Русские откровенно рассказали о собственном опыте внутри системы. Как вспоминал Вебер, они сказали ему: «В то время мы не знали, что это неправильно. Мы не знали, что это незаконно. Мы не знали, что существует Конвенция по биологическому оружию. Мы просто думали, что защищаем нашу страна.
  
   Теперь мы знаем достаточно, чтобы понять, что это неправильно, и мы хотим работать вместе, чтобы делать положительные вещи на всю оставшуюся жизнь ». Лепешкин сказал, что деятельность в Степногорске прекратилась четырьмя годами ранее с распадом Советского Союза. С тех пор официально - из Москвы. Они предпринимали частые попытки самостоятельно перейти на гражданскую продукцию. Он надеялся, что когда-нибудь они добьются успеха.
  
   «Они просто излили нам свои души», - сказал Вебер. «Для этих людей встретиться с американцами, которых их учили ненавидеть, встретиться со своими коллегами и узнать, что они им действительно нравятся, я думаю, это было большим событием и для них. Больше не было изолированного места в мире чем Степногорск, Казахстан.Это этот бедный, маленький, изолированный, искусственный военный город, который был создан в центре Казахстана с целью быть как можно дальше от форм жизни. Они знали, что мы главный враг. И вдруг , мы там, и у нас нет рогов, и мы с ними весело проводим время.
  
   Мы смеемся над их шутками, а они смеются над нашими ».
  
   Вебер нарушил секретность. Поездка доказала, что Биопрепарат и советские военные предполагали производить микробное оружие в тоннах на случай войны. Советы грубо нарушили Конвенцию о биологическом и токсинном оружии. Он также видел, что фабрика по производству сибирской язвы, хотя и не работала, оставалась нетронутой. Ферментеры были законсервированы, но готовы. «К концу того дня мы прошли путь от того, что почти потерпели неудачу, команду даже не допустили, до радости от того, что преуспели в нашей миссии, превзошедшей наши самые смелые ожидания», - вспоминал Вебер.
  
   Вебер спросил Лепешкина, пойдет ли он с ними на следующий день, когда они направятся на остров Возрождения, где уже давно испытывали бактериологическое оружие.
  
   Вебер подумал, что было бы полезно иметь Лепешкина в качестве проводника. Остров был в центре советской программы борьбы с микробами. Лепешкин охотно согласился. Утром они вместе взлетели на Як-40. В полете Вебер был одет в клетчатую рубашку с открытым воротом и сел у окна. Рядом с ним сидел Лепешкин, в спортивной куртке и галстуке с красно-бело-синими звездами и полосами. Они подняли тост за сотрудничество, Вебер держал в руке небольшой американский флаг.
  
   Они не могли долететь до Аральска, ближайшего к острову города, на самолетах, поэтому на зафрахтованном Як-40 отправились в Кызыл Орду, город на востоке. К большому удивлению Лепешкина, Вебер на месте зафрахтовал у медицинской спасательной службы вертолет Ми-8 советской постройки за 8000 долларов, чтобы совершить полет на полигон. Вебер бросил стопку 100-долларовых банкнот для вертолета. "Ты настоящий ковбой!" - сказал Лепешкин, удивленный целеустремленностью и находчивостью Вебера. «Нет, Геннадий, - ответил он, -
  
   «ты ковбой».
  
   Садясь на вертолет, оснащенный носилками и оборудованием для оказания неотложной медицинской помощи, они улетели примерно в 228 милях на запад к городу Аральск, который когда-то был рыбацким портом на берегу Аральского моря, где в 1971 году произошла вспышка оспы. затем море резко отступило, и теперь Аральск находился в тридцати милях от ближайшего берега.
  
   После распада Советского Союза остров Возрождения находился внутри границ нового независимого государства - Узбекистана. Вебер понял, что ему нужно получить разрешение Узбекистана на полет на полигон. Он и его команда переночевали в жарком убогом отеле в Аральске, а затем он работал с телефонами. На это потребовались часы и часы усилий. Вебер также посетил бывший военный объект поддержки полигона в Аральске, который теперь использовался как колония прокаженных.
  
   Наконец они взлетели. Когда бело-голубой вертолет с яркой эмблемой Красного Креста неуклюже проносился по воздуху, шум был оглушительным. Лепешкин, теперь уже в белой футболке, сидел один, глядя в иллюминатор вертолета. Внизу остров, казалось, был лишен жизни, как поверхность луны, тускло-серо-коричневого цвета с пятнами растительности. Группа невысоких зданий, побелевших от солнца и жары, обозначала штаб полигона, но не было никаких следов жителей, ни людей, ни машины. Вебер не знал, остался ли кто-нибудь на этом месте - может быть, его все еще охраняли российские военные? Были ли там узбекские пограничники? Один раз они облетели вертолет, медленно, чтобы убедиться. Ничего такого. Они приземлились возле штаб-квартиры и жилых домов с выбитыми окнами. Когда двигатели вертолета тихо остановились, Вебер услышал только собачий лай вдалеке. «Все было полностью заброшено», - сказал Вебер. «Как Планета обезьян».
  
   Они отошли от вертолета к зданиям. Ржавый, брошенный грузовик без колес лежал на месте последней остановки. Выцветшая книга пропаганды коммунистической партии была взята с тротуара. У первого здания, которое они увидели, была вывеска над дверью: МЕДИЦИНСКАЯ КЛИНИКА. Дверь со скрипом открылась в заброшенные комнаты, обнаженная, отслоившаяся краска. Ящерицы улетели прочь по траве. После еще одного короткого полета на вертолете они приземлились в лаборатории. На удушающей жаре американцы облачились в белые костюмы из опасных материалов. Лепешкин, который столько лет работал с болезнетворными микроорганизмами, подумал, что они слишком осторожны, и не подошел.
  
   В этих зданиях они нашли следы того, что было раньше. Сотни противогазов вывалились из кладовой. В другой комнате хранился большой запас колб и чашек Петри. Они нашли перчаточные боксы для работы с опасными патогенами. Вебер был удивлен, обнаружив, что некоторое оборудование в лабораториях было тщательно законсервировано. На нем были вывешены плакаты на русском языке с надписью «в консервации». Но законсервирован для чего? Он задавался вопросом: не собирается ли кто-нибудь вернуться в другой день?
  
   Раньше Лепешкин семнадцать лет провел на острове Возрождения, помогая проводить испытания советских боевых биологических агентов, и знал это даже лучше, чем Алибек. Полигон находился в ведении 15-го Главного управления вооруженных сил, которое отвечало за борьбу с бактериями. Ученые жили в бараках, которым было запрещено никому, включая их семьи, сообщать, куда они направляются. Алибек вспоминал в своих мемуарах:
  
   «Ветры, кружащиеся над пустынными степями, были единственной передышкой от жары. Птиц не было, и пыль осела повсюду, проникая в одежду, волосы и глаза, проникая через клетки для животных, в еду и записные книжки ученых.
  
   «Мы говорили, что самыми удачливыми жителями Советского Союза были осужденные обезьяны» на острове Возрождения, - добавил он. «Их кормили апельсинами, яблоками, бананами и другими свежими фруктами, которые редко видели советские граждане».
  
   Теперь, когда Вебер проходил по лабораториям, все, что осталось от обезьян, были клетками - их сотни, в том числе одна достаточно большая, чтобы в ней мог стоять человек. Вебер обнаружил стопки чистых бумажных бланков, которые использовались для записи симптомов биологического оружия. агенты на обезьянах. Слева на странице был контур приматов с ключевыми местами для проверки, а справа были пробелы для перечисления данных, собранных с этих точек. Вверху формы было написано «Совершенно секретно, когда заполнено».
  
   В костюмах для работы с опасными материалами Вебер и его команда взяли образцы фильтров в лаборатории, надеясь найти в них застрявшие патогены. На продуваемом ветрами полигоне они увидели унылые столбы, на которых запрягали животных для испытаний на открытом воздухе.
  
   Алибек сказал американцам, что сибирская язва, вывезенная из Свердловска, а затем хранившаяся в городе Зима, недалеко от Иркутска в Сибири, была захоронена на острове Возрождения в 1988 году, но он не сказал, где именно. Вебер и его команда извлекли образцы кернов из земли рядом с лабораторией, где, как они думали, мог быть захоронен сибирская язва, и на тестовой сетке. В тот день они не обнаружили сибирской язвы; розовый порошок был закопан в одиннадцати безымянных могилах поблизости. Это будет обнаружено в более поздней экспедиции. Но обнаружив обветренные здания и брошенные клетки для приматов, взяв образцы и сфотографировав и исследуя остров, Вебер снова сломал советскую ложь.
  
   Вебер и Лепешкин вылетели вместе. Они позировали для фотографии на взлетной полосе, оба подняли вверх большие пальцы. Лепешкину негде было остановиться в Алматы; Вебер пригласил его стать своим гостем в горах. Случайно в американском посольстве был прием для приезжих из Вашингтона. Среди них был Картер, помощник министра обороны, который был архитектором законодательства Нанна-Лугара, и Старр, главный директор Управления по снижению угроз Пентагона, который возглавлял
  
   «тигровая команда» для проекта «Сапфир». Они впервые встретились с Лепёшкиным. Лепешкин словно оторвался от советского прошлого. Он очень хотел встретиться с американскими официальными лицами. Они разговаривали в зеленом дворе посольства. У Лепешкина была только одна просьба: он хотел, чтобы они помогли очистить Степногорск и превратить его в мирные цели. «Обещаю, - сказал ему Картер, - мы сделаем это».
  
   В России Вебер обнаружил следы иранцев - и они потянулись за микробами.
  
   В 1997 году, вернувшись из-за границы, он работал в Пентагоне над программами Нанна-Лугара, которые стали известны как совместное уменьшение угрозы. Он пытался найти новый подход к устранению опасности биологического оружия внутри России. Первая поездка Вебера туда состоялась в июне 1997 года, когда он в четырнадцати часах езды на поезде от Москвы до Кирова, что в пятистах милях к востоку, принял участие в научной конференции в сопровождении нескольких других американских экспертов. На удачу Вебер встретил исследователей из Оболенска и Вектор, лабораторий, лежащих в основе исследований Биопрепарата по бактериям и вирусам. Однажды поздно вечером, после официальных заседаний конференции, небольшая группа ученых из Оболенска пригласила Вебера выпить пива в бане, традиционной русской сауне. Присоединяясь к ученым в парилке, с его знанием русского языка и знанием биологического оружия и патогенов, Вебер установил личную связь, как он сделал ранее с Метте и Лепешкиным. В ходе этих обсуждений Вебер узнал, что ученые из Оболенска и Вектора недавно приняли участие в официально спонсируемой российской торговой ярмарке в Тегеране, и очень быстро иранцы появились в российских институтах. По словам ученых, иранцы были в некоторой степени грубыми агентами влияния, и русские находили их отталкивающими. Из этого неформального разговора в бане Вебер понял, что иранцы пытались собрать ноу-хау для создания биологического оружия. Что действительно встревожило его, так это беседа со старшим научным сотрудником Оболенска, который находился в поездке в Тегеран. «Они говорят о фармацевтических препаратах, - сказал ученый, - но очевидно, что их интересует оборудование двойного назначения, которое можно использовать для биологического оружия». Ученый сказал, что иранцы предложили ему тысячи долларов за преподавание в Тегеране. А затем ученый вынул из бумажника визитку, которую ему подарили иранцы. Он показал его Веберу, который сразу узнал имя и офис: прикрытие для военных и спецслужб в их стремлении закупить оружие у России.
  
   Несколько недель спустя Вебер встретил Льва Сандахчиева, компактного, энергичного, постоянно курящего директора Vector, который когда-то настаивал на создании искусственных вирусов для биологического оружия. Сандахчиев приехал в Вашингтон впервые. Вебер отвез Сандахчиева в час езды в Форт-Детрик, штат Мэриленд, который когда-то был домом американских сил биологической войны, а теперь - штаб-квартирой по защите от опасных патогенов. В машине Сандахчиев сообщил Веберу, что иранцы приехали в «Вектор» в поисках технологий и ноу-хау. Вебер чувствовал, что Сандахчиев хочет сотрудничать с США, открыть российскую систему для совместных проектов. Он также осознал, что условия в «Векторе» становятся все более безнадежными: зарплаты не выплачиваются, а субсидии сокращаются.
  
   Вебер и Сандахчиев снова встретились в октябре 1997 года на конференции НАТО в Будапеште, и на этот раз в гостиничном номере у них произошел затяжной спор из-за Ирана, когда Сандахчиев ел колбасу и пил водку. Сандахчиев хотел знать: почему Иран был для американцев таким пугалом? Вебер ответил: «Вы должны понять, они держали наше посольство и наших дипломатов в заложниках в течение 444 дней!»
  
   Сандахчиев выглядел озадаченным. Когда это было? Вебер напомнил ему, что это был 1979 год.
  
   Сандахчиев искренне сказал Веберу, что, будучи изолированным в своей лаборатории в Сибири, он никогда не слышал о захвате заложников Ираном. Вебер подумал, что это поразительный пример того, насколько закрытым был мир биологической войны в советские времена, очевидно, настолько плотным, что даже новости о кризисе с заложниками не дошли. Вебер умолял Сандахчиева прекратить сотрудничество с Ираном. Сандахчиев не хотел отказываться от больших денег, которые предлагали иранцы, но иранцы были также очень неприятными партнерами - они давали обещания заранее, но давали деньги поздно и постоянно пытались торговаться за меньшее. Вебер и Сандахчиев ходили взад и вперед, споря часами. Вебер обнаружил, что Сандахчиев был открыт с ним, и Вебер узнал, что помимо работы в «Векторе», вероятно, в военной лаборатории в Загорске имелся большой отдельный запас основного вируса натуральной оспы. Позже, во время экскурсии по Будапешту, они прошли мимо исповедальни в старой церкви, и Сандахчиев повернулся к Веберу и пошутил по-русски: «Энди, пойдем туда, и я исповедую все свои грехи по поводу биологического оружия!»
  
   Вернувшись в Вашингтон, Вебер искал способ действовать, чтобы предложить Сандахчиеву что-то, чтобы упредить иранцев. Но до этого момента программа Нанна-Лугара была в значительной степени посвящена ядерным материалам и стратегическому оружию, и в правительстве США, особенно в спецслужбах, существовало огромное сопротивление использованию любого из этих материалов для прекращения распространения биологического оружия. Долгая история советского и российского обмана относительно бактериальной войны оставила в Вашингтоне глубокий резервуар недоверия.
  
   «Существовал настоящий страх перед тем, что эти явно опасные и плохие актеры неправильно используют наши средства», - вспоминал Вебер. Однажды в конце 1997 года на встрече в Белом доме было принято решение нанять Vector, как призывал Вебер. После встречи он пошел в Госдепартамент с Энн М. Харрингтон, которая помогла основать Международный научно-технический центр в Москве и теперь работает в этом департаменте над вопросами нераспространения. Харрингтон разделяла цель Вебера - обратиться к ученым из Vector. Она знала, что у них были финансовые проблемы; Несколькими годами ранее научный центр проводил семинары в Векторах и Оболенске для возможных получателей грантов, и ученые из Оболенска заявили, что им не платили месяцами. Многие просто остались дома, чтобы выращивать продукты или найти другие способы поддержать свои семьи; Чтобы получать достаточно дохода, чтобы покрывать минимальную зарплату, Оболенск имел пивоварню и линию по сборке мужских костюмов, а также планировал открыть завод по производству водки. Харрингтон считал, что осажденным ученым в области бактериальной войны следует уделять столько же внимания, сколько и инженерам-ядерщикам.
  
   Добравшись до офиса, Вебер и Харрингтон решили рискнуть и самостоятельно связаться с Сандахчиевым. Они не пойдут через обычные бюрократические каналы: посольства, телеграммы, правительственные министерства. На офисном компьютере Харрингтона они прослушали электронное письмо Сандахчиеву. Он был кратким, уклончивым, но привлекательным, предлагал более тесное сотрудничество и спрашивал, может ли Вебер посетить Вектор. Они не знали, что произойдет. «Какие у вас есть варианты трудоустройства, если это не сработает?» - спросила Харрингтон Вебера.
  
   Но риск окупился. Сандахчиев ответил приглашением. Вебер несколько раз посетил «Вектор», и на одном из них Вебер попросил показать здания 6 и 6А, где несколько лет назад проводились исследования по оспе и о которых Сандахчиев ранее обманул британских и американских посетителей. На этот раз Веберу разрешили внимательно осмотреть здание и сделать фотографии. «Было ясно, что это просто развалина, все полы в мусоре, оборудование в ужасном состоянии»,
  
   - вспомнил Вебер.
  
   Он пошел к Фрэнку Миллеру, тогдашнему исполняющему обязанности помощника министра обороны по политике международной безопасности, давнему государственному служащему, работавшему над уменьшением угроз. «Я думаю, что мы можем разорвать связи Vector с Ираном», - сказал Вебер. «Они отчаянно нуждаются в ограниченном сотрудничестве и инвестициях». Миллер спросил его, сколько на это потребуется денег. «Три миллиона долларов», - ответил Вебер. Миллер пошел работать и в конце концов нашел деньги.
  
   Они убедили Сандахчиева свернуть сделки с теневыми агентами Тегерана.
  
   В каждой поездке и с каждым годом американцам, посетившим бывший Советский Союз, становилось все более и более очевидным, что наследие опасности холодной войны намного превосходит то, что кто-либо мог себе представить вначале. С момента распада Советского Союза прошли годы, но патогены в колбах, неохраняемые делящиеся материалы, неиспользуемые ученые-оружейники и заброшенные оборонные предприятия все еще были обнаружены впервые в конце 1990-х годов.
  
   В слегка охраняемом здании Института борьбы с чумой в Алматы, Казахстан, Вебер однажды обнаружил кладку пробирок со штаммами чумы, хранившихся в пустой жестяной банке от гороха. В 1997 году в Ташкенте, Узбекистан, Вебер и еще один американский чиновник отыскивали специалистов по оружию для Международного научно-технического центра.
  
   Они объяснили группе директоров институтов Академии наук Узбекистана, что гранты предназначены для тех, кто работал над советскими программами вооружений. Кто из присутствующих считает, что они могут претендовать на это право? Один за другим они встали. Среди них Вебер встретил директора института, который в советские времена занимался патогенами растений, призванными уничтожить все запасы американской пшеницы. Директор пригласил Вебера в гости, и Вебер, к своему изумлению, обнаружил, что они также работают над выращиванием сельскохозяйственных культур после ядерной катастрофы. Вебер привез в Вашингтон целый новый список опасных патогенов, о которых нужно беспокоиться. 6
  
   В 1998 году Вебер установил контакты в Научно-исследовательском центре молекулярной диагностики и терапии в Москве. Институт, работавший с опасными патогенами в советские годы, в 90-е годы переживал тяжелые времена. Ученый из института признался Веберу, что он только что получил электронное письмо от аспиранта из Тегерана, который хотел приехать туда работать. Вебер сказал ему: не отвечайте. В течение нескольких недель Вебер помог организовать гранты Международного научно-технического центра для некоторых нуждающихся исследователей, чтобы они начали работу над гражданскими проектами.
  
   В течение следующих нескольких лет открылось еще больше секретов Биопрепарата. В 1998 году Алибек опубликовал свои мемуары, в которых описал свою карьеру в системе бактериологической войны. В мае 2000 года директор Оболенска Николай Ураков провел конференцию, спонсируемую Международным научно-техническим центром. В необычный день журналистам показали части корпуса № 1, где Сергей Попов и Игорь Домарадский работали над генной инженерией. Ураков жаловался, что лаборатория получала только 1 процент государственного бюджета советских времен, остальное они должны были зарабатывать самостоятельно. Ураков, директор крупнейшего в старину центра по разработке бактерий для биологического оружия, объявил новую миссию: «Мы должны защитить людей от болезней» 7.
  
   Снова и снова Вебер обнаруживал, что ключом к успеху является налаживание отношений с учеными, уважение их достоинства, их желание проводить полезные исследования и укрепление их доверия. Правительства и соглашения имели свою цель, но настоящий успех начинался, когда они могли смотреть вам в глаза и говорить прямо. Банальные разговоры творили чудеса.
  
   Для Вебера и многих из тех западных людей, которые отправились в бывший Советский Союз, чтобы противостоять угрозам, также было неприятное неизвестное. Они могли подсчитать истории успеха, измерить количество построенных заборов и выданных грантов, но могли только догадываться о том, что ускользнуло от них. Сущность снижения угроз заключалась в том, что это всегда было рискованное дело, дьявольски сложное, часто не поддающееся возможности заявить об абсолютном успехе. В попытках предотвратить что-то самым серьезным и ужасающим показателем была неудача.
  
   ---------- ПОСЛЕСЛОВИЕ ----------
  
   Когда Михаил Горбачев впервые пожал руку Рональду Рейгану в Женеве 19 ноября 1985 года, две сверхдержавы накопили около шестидесяти тысяч ядерных боеголовок. Гонка вооружений была на пике. «Мы посмотрели друг на друга на пороге, перед зданием, где должны были состояться переговоры, первая встреча», - вспоминал Горбачев более двух десятилетий спустя. «Как-то мы протянули друг другу руку и заговорили. Он говорит по-английски, я говорю по-русски, он ничего не понимает, а я ничего не понимаю. Но, похоже, это некий диалог, диалог глаз. " В конце саммита, когда они снова обменялись рукопожатием после заявления о том, что ядерную войну нельзя выиграть и никогда не следует вести, Горбачев был поражен. "Вы можете представить, что это значило?" Горбачев мне сказал. «Это означало, что все, что мы делали, было ошибкой».
  
   «Мы оба лучше, чем кто-либо другой, знали, какое оружие у нас есть», - сказал он. «И это были действительно груды, горы ядерного оружия. Война могла начаться не из-за политического решения, а просто из-за какого-то технического сбоя». Горбачев хранил скульптуру гуся в своем московском офисе как напоминание о том, что когда-то радары раннего предупреждения ошибочно приняли стаю гусей за летящие ракеты.
  
   В Рейкьявике Горбачев и Рейган пошли дальше по уничтожению всего ядерного оружия, чем кто-либо прежде. Но спустя поколение великое обещание Рейкьявика остается невыполненным. «Абсолютное оружие» по-прежнему с нами. Хотя общее количество ядерных боеголовок сократилось примерно на две трети, тысячи по-прежнему готовы к запуску. Соединенные Штаты имеют наготове около 2200 стратегических ядерных боеголовок и 500 тактических ядерных боезарядов меньшего размера. Еще 2500 боеголовок находятся в резерве, а еще 4200 боеголовок ожидают демонтажа. Россия по-прежнему имеет 3113 боеголовок стратегического оружия, 2079 тактических боеголовок и более 8 800 боеголовок в резерве или ожидающих демонтажа. Это более 23 000 ядерных боеголовок.
  
   После окончания холодной войны мир кардинально изменился. Аморфные и туманные угрозы - несостоятельные государства, терроризм и распространение - стали более зловещими. Ядерное оружие вряд ли остановит ополченцев, таких как «Талибан», или террористов, напавших на Нью-Йорк, Вашингтон, Лондон, Мадрид и Мумбаи в последние годы. Террористы и ополченцы стремятся запугать и нанести ущерб более сильному противнику. До сих пор они применяли обычное оружие - бомбы, гранаты, штурмовые винтовки и угнанные авиалайнеры, - но они также хотят заполучить более мощное оружие с массовыми жертвами. Движимые сильным рвением, они не боятся ядерного арсенала и не сдерживаются страхом смерти. Одинокий террорист-самоубийца, несущий бактерии сибирской язвы или нервно-паралитические вещества в пластиковом мешочке, не является подходящей целью для ракеты с ядерным оружием. И хотя ядерное оружие работало как надежный сдерживающий фактор для лидеров Кремля и Белого дома, двух опытных противников, оно может не работать так хорошо, если один из главных героев - непроверенная ядерная держава, нервная и нервная.
  
   После распада Советского Союза Соединенные Штаты дважды пересматривали свою политику в области ядерного оружия и его развертывание в рамках официальных исследований, известных как Обзор ядерной политики. Оба раза, в 1994 и 2002 годах, в обзорах признавалось, что мир изменился после холодной войны, но ни один из них не сопровождался радикальными изменениями. Основная причина - страх перед будущим; ядерное оружие было необходимо как
  
   «преграда» от неопределенности. Сначала неопределенность представляла собой хаос в бывшем Советском Союзе, а позже это была перспектива того, что какое-то другое государство или террористическая группа получит ядерное оружие.
  
   Но арсеналы прошлой войны кажутся плохой защитой от новых угроз. В 2007 году четыре старших государственных деятеля ядерной эпохи обратились с призывом принять меры к «миру, свободному от ядерной угрозы». Это были Сэм Нанн, председатель сенатского комитета по вооруженным силам в 1987–1994 годах; Джордж Шульц, государственный секретарь 1982–1989 годов; Генри Киссинджер, государственный секретарь 1973-1977 гг .; и Уильям Дж. Перри, министр обороны 1994–1997 годов. Вскоре к ним присоединился Горбачев. Все были тесно связаны с решениями о ядерном балансе террора. Пришло время их послушать. 1
  
   Одна из их рекомендаций - ликвидировать поле боя ближнего боя или тактическое ядерное оружие, оставшееся после холодной войны. В Соединенных Штатах развернуто пятьсот единиц этого оружия, в том числе двести в Европе. Первоначально они предназначались для сдерживания вторжения Варшавского договора; Варшавский договор - это история. Мало что известно о размещении в России тысяч единиц тактического ядерного оружия, вывезенных из Восточной Европы и бывших советских республик после 1991 г.
  
   Инициатива Буша-Горбачева. Они могут находиться в хранилище или развернуты; они никогда не подпадали под действие какого-либо договора или режима проверки, и потеря хотя бы одного могла быть катастрофической2.
  
   Еще один шаг - вывести оставшееся стратегическое ядерное оружие из состояния боевой готовности. Когда Станислав Петров столкнулся с ложной тревогой в 1983 году, решение о запуске нужно было принимать за считанные минуты. Сегодня Россия больше не представляет собой идеологическую или военную угрозу, которой когда-то был Советский Союз; Соединенные Штаты не представляют такой угрозы для России. Американцы потратили много времени и усилий на то, чтобы помочь России перейти к капитализму в 1990-е годы - должны ли мы сейчас нацелить наши ракеты на те самые фондовые рынки в Москве, которые мы помогали создавать? Брюс Блэр подсчитал, что и Соединенные Штаты, и Россия поддерживают около трети своих арсеналов в состоянии готовности к запуску. На выполнение кодов запуска и запуск ракет Minuteman на центральных равнинах Соединенных Штатов потребуется от одной до двух минут, и около двенадцати минут для запуска ракет подводного базирования. Совокупная огневая мощь, которая может быть развязана за этот период времени обеими странами, составляет примерно 2654 ядерных боеголовки большой мощности, или 100000 единиц.
  
   Хиросима. Можно легко ввести в действие процедуры, которые снизили бы боевую готовность ракет и создали бы преднамеренные задержки запуска на часы, дни или недели, чтобы предотвратить ужасную ошибку.
  
   И для России было бы разумно отключить и вывести из эксплуатации «Периметр», полуавтоматическую систему управления ядерным ответным ударом. Машина Судного дня была создана для другой эпохи.
  
   После этих шагов Соединенные Штаты и Россия могли бы начать работать - в идеале в рамках возобновленного партнерства - для достижения цели полной и проверенной ликвидации ядерного оружия во всем мире. Соединенные Штаты и Россия вместе владеют 95 процентами всех боеголовок в мире. Московский договор 2002 года, подписанный президентом Джорджем Бушем и президентом Владимиром Путиным, предусматривал, что к 2012 году на каждой стороне будет «оперативно развернуто» от 2200 до 1700 боеголовок. Ни одна из стран не пострадает от радикальных сокращений по сравнению с этим уровнем. В современном мире тысячи ядерных боеголовок с каждой стороны не обеспечивают в тысячи раз больше сдерживания или безопасности, чем небольшое количество боеголовок. Стремление к ликвидации арсеналов было бы подходящим способом похоронить холодную войну. То же самое и с решительными усилиями по прекращению распространения ядерного оружия и расщепляющихся материалов в других местах, а также с ратификацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
  
   Мы должны помнить мудрость Бернарда Броди, одного из первых мыслителей атомного оружия, который писал, что это «поистине космические силы, привязанные к машинам войны». Война окончена. Давно пора списывать машины на металлолом.
  
   В 1992 году сенаторы Нанн и Лугар рискнули историей. Тогда скептики полагали, что было бы лучше позволить бывшему Советскому Союзу утонуть в собственных горестях - уйти в «свободное падение». Нанн и Лугар не согласились. Они помогли России и другим бывшим советским республикам справиться с наследством ада. Инвестиции принесли огромные дивиденды. В последующие годы Казахстан, Беларусь и Украина полностью отказались от ядерного оружия. Всего 7514 ядерных боеголовок, 752
  
   были выведены из строя межконтинентальные баллистические ракеты и 31 подводная лодка4. Этого требовали договоры о контроле над вооружениями, но компания Nunn-Lugar предоставила ресурсы, которые сделали утилизацию реальностью.
  
   Многие объекты с неохраняемым делящимся материалом в середине 1990-х годов подверглись модернизации безопасности. К 2008 году более 70 процентов зданий в бывшем Советском Союзе с ядерными материалами, пригодными для использования в оружии, были укреплены, хотя уран и плутоний все еще были разбросаны по более чем двумстам местам.5 После Проекта Сапфир высокообогащенный уран был удаляются, часто незаметно, с дополнительных девятнадцати исследовательских реакторов и чувствительных объектов на территории бывшего советского блока. 6
  
   Международный научно-технический центр, созданный после визита Бейкера в Челябинск-70, в течение четырнадцати лет предоставлял гранты, которыми в то или иное время воспользовались около семидесяти тысяч ученых и инженеров, занятых в создании оружия.
  
   7 Завод по производству сибирской язвы в Степногорске был разрушен, в том числе гигантские ферментеры в здании 221. На острове Возрождения были обнаружены одиннадцать могил, в которых был захоронен сибирская язва; вещество розового цвета, напоминающее влажную глину, было извлечено, и патогенные микроорганизмы были нейтрализованы. 8 В степи у южной границы России построен завод стоимостью 1 миллиард долларов, который уничтожит огромные запасы химического оружия, в том числе зарина, хранящиеся на близлежащих складах. На химическом комбинате «Маяк» в городе Озерске США построили массивное укрепленное хранилище стоимостью 309 миллионов долларов для хранения излишков российских расщепляющихся материалов. Со стенами толщиной в двадцать три фута Хранилище делящихся материалов отвечало требованиям, столь очевидным после распада Советского Союза - Форт-Нокс для защиты урана и плутония.
  
   Для такой неспокойной страны, как Россия, никогда не будет легко принять руку богатого и могущественного соперника, и это было нелегко. Подозрения, задержки, недоразумения и ошибки были в изобилии в годы после распада Советского Союза.9 Но в целом, учитывая огромные размеры советского военно-промышленного комплекса и обширный характер опасного оружия и материалов, авантюра Нанна-Лугара окупилась. . Мир более безопасен для их видения и решимости. Это тоже была сделка. Годовые затраты на все аспекты Нанна-Лугара составляли около 1,4 миллиарда долларов, что составляет крошечную долю годового бюджета Пентагона, составляющего более 530 миллиардов долларов. 10
  
   На кладбище в Екатеринбурге, городе, который в советские времена был Свердловском, в холодный снежный декабрьский день я обнаружил группу могил среди высоких сосен и берез.
  
   На одних надгробиях лежали увядшие розы, а другие имели признаки запущенности.
  
   У всех них были одни и те же даты смерти: апрель и май 1979 года. Это были жертвы вспышки сибирской язвы, их имена - перекличка с давно забытого поля битвы холодной войны. Андрею Комельских было 67 лет, когда он умер 13 апреля. Он был дедушкой. «Вы всегда в наших сердцах, от вашей жены, детей и внуков», - написано на его надгробии. Ни Андрей, ни другие жертвы не знали, почему они умерли в те ужасные недели 1979 года. За исключением короткого, состоящего из одного предложения комментария Ельцина, ни Советский Союз, ни Россия никогда не признавались ни семьям, ни миру, как или почему произошла катастрофа с биологическим оружием.
  
   10 февраля 2005 года меня поместили в некогда секретный штаб Биопрепарата на Самокатной улице, 4а в Москве. Это было то же здание, где Кен Алибек работал первым заместителем директора. Я поднялся на второй этаж, чтобы взять интервью у Валентина Евстигнеева, генерал-лейтенанта в отставке, который когда-то возглавлял 15-е Главное управление Министерства обороны, курировавшее бактериальную войну.
  
   Евстигнеев был частью старой гвардии, которая в предыдущие годы участвовала в сокрытии деятельности Биопрепарата. Теперь в деловом костюме в современном офисе он вручил мне свою визитку: первый заместитель генерального директора приватизированной компании - коммерческого предприятия «Биопрепарат». На столе я взял глянцевую брошюру о новом Биопрепарате, содержащую фотографии пробирок, шприцев и таблеток, описывающих деятельность компании по производству лекарств и медицинской техники.
  
   Никаких упоминаний о патогенных микроорганизмах прошлого не было.
  
   Когда я спросил Евстигнеева о вспышке сибирской язвы в Свердловске в 1979 году, он повторил историю о том, что она распространяется через зараженное мясо. Затем он предположил, что это было вызвано саботажем или террористами из-за пределов Советского Союза. Это была еще одна линия дезинформации, распространявшаяся военными в предыдущие годы11.
  
   Сказать всю правду о вспышке в Свердловске было бы хорошим первым шагом к тому, чтобы положить конец ужасной секретной истории Биопрепарата.
  
   Правда имеет значение. Обман - это инструмент воинов-микробов. Та же самая маскировка, которая скрывала советскую программу создания биологического оружия под гражданские исследования, сегодня может быть использована для сокрытия опасной программы бактериологической войны где угодно. Нападения сибирской язвы в Соединенных Штатах в 2001 году, вспышка тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году и значительный прогресс биологических наук - все это подчеркнуло разрушительную природу биологических агентов. Национальная академия наук в своем отчете в 2009 году пришла к выводу, что закрытые города, такие как Оболенск, с относительно большой площадью, больше не нужны для размещения программы незаконного биологического оружия. Опасный патоген, например вирус, может распространяться без видимой сигнатуры. Рабочее пространство создателя биологического оружия или террориста может быть безопасно размещено в университетской или коммерческой лаборатории, и его невозможно обнаружить с помощью спутниковой разведки. Люди - это ключ, как показал Владимир Пасечник, следуя своей совести и раскрывая советские проступки. Чтобы обнаруживать такие опасности в будущем, требуются человеческие контакты, сети, прозрачность и сотрудничество, а также кропотливое наведение мостов, к которому стремился Энди Вебер.
  
   В 1990-е годы Россия казалась уязвимой и отчаявшейся, но начиная с 2000 года всплеск нефтяного богатства подпитывал новое чувство независимости. Кроме того, при президенте Путине Россия перешла в другой период авторитаризма, в течение которого она стала враждебно настроенной по отношению к посторонним. При Путине Россия все чаще прекращает сотрудничество с Западом в области распространения биологического оружия. Российские официальные лица настаивают на том, что, поскольку у страны нет программы наступательного биологического оружия, нет необходимости сотрудничать.
  
   Но также похоже, что Россия возвращается к привычкам советской эпохи. Спецслужбы Путина начали охоту на ученых, подозреваемых в шпионаже, что поставило под угрозу совместные проекты с Западом.
  
   Россия давно отказывается открывать двери трех военных биологических исследовательских центров. По сей день неизвестно, как далеко зашел Советский Союз в создании боеголовок и бомб из бактерий и вирусов, разработанных в Оболенске и Векторе.
  
   Получили ли советские ученые сверхчуму, устойчивую к антибиотикам? Они создали крылатую ракету, способную распространять споры бактерий сибирской язвы? Или боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты, переносящей оспу? И если они сделали это, и все это в нарушение международного договора, подписанного в 1972 году, должны ли, наконец, быть раскрыты подробности? 12 Ряд российских противочумных институтов и станций, которые когда-то участвовали в программе борьбы с бактериями, также остаются закрытыми для Западное сотрудничество. Если нет оружия, нет наступательной программы, как заявляет Россия, то что же тогда за закрытыми дверями? Какие формулы вооружения остаются в военных лабораториях? И самое главное, что стало с учеными, обладающими ноу-хау в создании патогенов, которые можно носить в кармане рубашки?
  
   Над чем они работают сегодня?
  
   То, что Россия была слабой и уязвимой после распада Советского Союза, не было достаточно тревожным, но в 1990-е гг. Произошел еще один толчок: террористы и секты искали оружие массового уничтожения. Людям, которые хотели бы совершить массовый террор, не хватало ресурсов или промышленной базы правительства или вооруженных сил, но они горели амбициями массового и театрального убийства. Терроризм, конечно, не нов, но террористы, владеющие арсеналом холодной войны, будут разрушительными.
  
   В 1995 году культ Аум Синрикё применил смертоносное нервно-паралитическое вещество зарин в трех поездах токийского метро, ​​в результате чего было убито двенадцать человек, ранено более тысячи человек и вызвана массовая паника. Технические проблемы, утечки и аварии преследовали культ. Но нападение на токийское метро показало, на что способно лишь небольшое количество опасного материала. Бедствие в Токио произошло из-за 159 унций зарина. Напротив, в России, на удаленном участке недалеко от города Щучье в Западной Сибири, все еще хранится 1,9 миллиона снарядов, снаряженных 5 447 метрическими тоннами нервно-паралитических агентов13.
  
   Сообщается, что Усама бен Ладен был впечатлен катастрофой в токийском метро и созданным ею хаосом. В 1998 году лидеры «Аль-Каиды» начали серьезную кампанию по созданию химического и биологического оружия, получившего кодовое название «Забади», или «простокваша» на арабском языке. Подробности этой попытки позже были раскрыты в документах, обнаруженных на компьютере, которым пользовалось руководство «Аль-Каиды» в Кабуле. Айман Завахири, бывший каирский хирург, который в том году объединил свою радикальную группировку «Исламский джихад в Египте» с «Аль-Каидой», отметил, что «разрушительная сила этого оружия не меньше, чем у ядерного оружия» 14. В 1999 году Завахири завербовал Пакистанский ученый создаст небольшую лабораторию биологического оружия в Кандагаре. Позже работа была передана Язиду Суфаату, малазийцу, знавшему угонщиков 11 сентября и помогавшему им. Он получил образование в области биологии и химии в Калифорнии и провел несколько месяцев в лаборатории Кандагара, пытаясь культивировать сибирскую язву. Джордж Тенет, бывший директор ЦРУ, сказал, что борьба с сибирской язвой проводилась параллельно с заговором по угону самолетов и их врезке в здания. 15
  
   По его словам, он считал, что самым сильным желанием бен Ладена было стать ядерным. В какой-то момент ЦРУ отчаянно преследовало сообщения о том, что бен Ладен ведет переговоры о покупке трех российских ядерных устройств, хотя подробности так и не были обнаружены. «Они понимают, что взрывы автомобилей, грузовиков, поездов и самолетов, безусловно, получат заголовки», - написал Тенет. «Но если им удастся создать грибовидное облако, они войдут в историю ... Даже в самые мрачные дни холодной войны мы могли рассчитывать на то, что Советы, как и мы, хотели жить. террористы ". 16
  
   Сложно построить работающую ядерную бомбу, но менее сложно культивировать патогены в лаборатории. В 2008 году комиссия Конгресса пришла к выводу, что террористам будет сложно вооружить и распространить значительные количества биологического агента в форме аэрозоля, но, возможно, не так уж и сложно найти кого-то, кто сделает это за них.
  
   «Другими словами, - заявила группа, - с учетом высокого уровня ноу-хау, необходимого для использования болезней в качестве оружия, вызывающего массовые жертвы, Соединенные Штаты должны меньше беспокоиться о том, что террористы станут биологами, и гораздо больше беспокоиться о том, что биологи станут террористами ". 17
  
   Инструменты массовых жертв стали более разрозненными и неопределенными, чем когда-либо прежде. Несмотря на то, что обеспечение безопасности оружия бывшего Советского Союза остается незавершенным делом, мир, в котором мы живем, сталкивается с новыми рисками, которые выходят далеко за рамки Биопрепарата.
  
   Сегодня можно угрожать всему обществу колбой с патогенами, созданной в ферментере в скрытом гараже - и без обнаруживаемой сигнатуры.
  
   Мертвая рука гонки вооружений все еще жива.
  
  
  
  
  
   ---------- БЛАГОДАРНОСТЬ ----------
  
   Мне посчастливилось быть корреспондентом в Белом доме Washington Post во время президентства Рональда Рейгана, а затем главой бюро в Москве в 1990-е годы. Эта книга возникла из этого опыта, и я благодарен многим друзьям, коллегам, источникам и участникам, которые предоставили идеи, воспоминания и материалы.
  
   Мое понимание Рейгана было почерпнуто из нескольких интервью, а также из его богатых событиями восьми лет пребывания у власти, и мое понимание еще больше обогатилось публикацией его мемуаров и личного дневника. Михаил Горбачев дал два интервью для этой книги, и мне помогли его мемуары, а также обширные тексты и публичные выступления. Анатолий Черняев поделился со мной своими воспоминаниями, а его дневник - один из самых ценных отчетов о годах перестройки и гласности.
  
   Павел Подвиг поделился своими знаниями о российских системах вооружений и помог расшифровать документы Катаева. Светлана Савранская с точностью и терпением вела меня через мемуары и документы о холодной войне. За дополнительную информацию и комментарии к рукописи я благодарен Брюсу Блэру, Кристоферу Дж. Дэвису, Милтону Лейтенбергу, Томасу К. Риду, Михаилу Цыпкину, Энди Веберу, Валерию Яриничу и Рэю Зилинскасу.
  
   Я очень в долгу перед Ксенией Костровой, которая помогла с документами ее деда Виталия Катаева. После распада Советского Союза Катаев попытался адаптироваться, основав частную компанию. У него не получилось, но он продолжал мечтать.
  
   Одной из наиболее ярких его идей было использование излишков межконтинентальных баллистических ракет для помощи морякам, рыбакам и альпинистам, оказавшимся в затруднительном положении. Ракеты выпустят спасательный пакет, привязанный к парашюту. Катаев нарисовал схемы и траектории своего амбициозного плана, который назвал «Проект Вита». Его мечта так и не осуществилась. Катаев скончался в 2001 году. Его статьи хранятся в библиотеке и архиве Гуверовского института Стэнфордского университета.
  
   Маша Липман долгое время была моим путеводителем по России и давала ценные комментарии к рукописи. Также выражаю благодарность Ирине Макаровой, Владимиру Александрову и Сергею Белякову.
  
   В Washington Post я глубоко признателен Кэтрин Грэм и Дональду Грэхему за их доверие. Под руководством Бенджамина С. Брэдли и Леонарда Дауни-младшего они создали новостной зал, наполненный творчеством и динамизмом. Четыре талантливых коллеги из Post предоставили годы вдохновения, а также ценные комментарии к книге: Рик Аткинсон, Стив Колл, Майкл Доббс и Гленн. Франкель. Кроме того, Роберт Г. Кайзер и Филип Беннетт были непрестанно дружны и поддерживали этот и многие другие проекты на протяжении всех лет совместной работы.
  
   Лу Кэннон был моим партнером и наставником во времена Рейгана. Я также благодарен коллегам по Post Лауре Блюменфельд, Джексону Дилу, Дэвиду Финкелю, Питеру Финну, Мэри Лу Фой, Майклу Гетлеру, Джиму Хогланду, Дону Обердорферу, Киту Ричбергу, Джули Тейт, Джину Торпу, Джоби Уоррику и Скотту Уилсону. Я в огромном долгу перед Ребеккой Дэвис за поддержку. Также выражаю благодарность Кате Хом, Кейт Агнью и Териссе Шор.
  
   Роберт Монро рассказал о химической демилитаризации гораздо больше, чем я когда-либо мог понять, и я глубоко признателен за наши долгие беседы. За исследования я благодарю Алекса Ремингтона, Джоша Замбруна, Роберта Томасона и Анну Мастерову. Мэриэнн Уоррик и Эбигейл Крим расшифровали интервью.
  
   Важный вклад был внесен Томасом С. Блэнтоном и Архивом национальной безопасности в Вашингтоне, которые предоставили ключевые исторические документы и анализ. Я также благодарен Анне Хессинг Кан за доступ к ее коллекции бумаг в архиве.
  
   Я был обогащен годами руководства и обучения Арчи Брауна в университете Св.
  
   Antony's College Оксфордского университета.
  
  
  
  
  
   Ценный вклад внесли также Кен Алибек, Мартин Андерсон, Джеймс А.
  
   Бейкер III, Родрик Брейтуэйт, Мэтью Банн, Джозеф Сиринчионе, Томас Кокран, Дик Комбс, Игорь Домарадский, Сидни Дрелл, Эрик Энглинг, Кеннет Дж. Фэрфакс, Энди Фишер, Кристия Фриланд, Олег Гордиевский, Татьяна Гремякова, Жанна Гийемин, Катя Гвин, Джош Хэндлер, Энн М. Харрингтон, Лора Холгейт, Ричард Лугар, Мэтью Мезельсон, Вил Мирзаянов, Кеннет А. Майерс III, Сэм Нанн, Владимир Орлов, Сергей Попов, Теодор А. Постол, Эми Смитсон, Маргарет Тутуилер, Евгений Велихов , Франк фон Хиппель и Лоуренс Райт.
  
   Я благодарен за стипендию в области СМИ в Институте Гувера при Стэнфордском университете в 2004 году, которая дала мне время для исследований. В библиотеке и архивах Гувера мне с большим профессионализмом помогали Кэрол Лиденхэм, Лара Сорока, Хизер Вагнер и Брэд Бауэр.
  
   В Центре военных архивов им. Лидделла Харта, Королевский колледж в Лондоне, я благодарю Кэролайн Лэм и Кэтрин Хиггон, а в Президентской библиотеке Рональда Рейгана - Лизу Джонс. Я также получил пользу от исследований в Британском национальном архиве в Кью и Национальном архиве США в Колледж-Парке, штат Мэриленд.
  
   Эстер Ньюберг, моя глубочайшая признательность за неослабевающую приверженность и энтузиазм. В Doubleday Билл Томас дал проекту жизнь. С первых же разговоров Кристина Пуополо давала мудрые советы и была вдумчивым и вдохновляющим редактором. И я также благодарю Стефани Боуэн.
  
   Моей жене Кэрол, которая много раз читала всю рукопись, моим сыновьям, Дэниелу и Бенджамину, и моим родителям, которым посвящена эта книга, я выражаю глубокую признательность за любящую поддержку на долгом и извилистом пути.
  
   ------ СОКРАЩЕНИЯ В заметках ------ DNSA Архив цифровой национальной безопасности, http://nsarchive.chadwyck.com ОТЛИВ Электронная Briefing Книга национальной безопасности Архив АСИ Закон о свободе информации FBIS иностранных Broadcast Information Service Катаева Документы Виталия Катаева в библиотеке и архивах Гуверовского института Стэнфордского университета и в распоряжении автора NIE National Intelligence Estimate TNSA The National Security Archive,
  
   http://www.gwu.edu/~nsarchiv/index.html RRPL Президентская библиотека имени Рональда Рейгана
  
  
  
  
  
   ---------- Сноски ----------
  
  
  
  Пролог
  
  
   1 Маргарита Ивановна Ильенко, интервью, 30 ноября 1998 г. Розу Газиеву цитирует Сергей Парфенов в «Родине», № 4, с. 5, 24 октября 1990 г.
  
   2 Мэтью Мезельсон, Жанна Гиймен, Мартин Хью-Джонс, Александр Ленгмюр, Илона Попова, Алексис Шелоков, Ольга Ямпольская, «Свердловская вспышка сибирской язвы в 1979 году», Наука, 1994, т. 266, pp. 1202–1208; Жанна Гиймен, Сибирская язва: расследование смертельной вспышки (Беркли: Калифорнийский университет Press, 1999); Кен Алибек и Стивен Хендельман, «Биологическая опасность: леденящая кровь правдивая история о крупнейшей в мире программе тайного создания биологического оружия - рассказано изнутри человеком, который ею управлял» (Нью-Йорк: Random House, 1999), гл. 7.
  
   3 Теодор Дж. Чеслак и Эдвард М. Эйцен-младший, «Клинические и эпидемиологические принципы сибирской язвы», в Emerging Infectious Diseases, vol. 5, вып. 4 июля-авг. 1999, стр.
  
   552.
  
   4 Алибеку сказали, что авария произошла из-за того, что фильтр не был заменен, но эта версия так и не была подтверждена. Алибек, с. 73-74. Алибек сказал, что релиз произошел в пятницу, 30 марта. Учитывая характер ветра, понедельник 2 апреля кажется более вероятным. Алибек сказал автору, что понедельник возможен.
  
   5 Дети могли находиться в помещении, в школах, иметь другую реакцию иммунной системы или быть менее восприимчивыми к переносимой по воздуху сибирской язве, чем взрослые.
  
   6 Лев М. Гринберг и Фаина А. Абрамова, интервью, 30 ноября 1998 г.
  
   Аккаунт Абрамовой также появился в «Родине».
  
   7 Гийемен, стр. 14.
  
   8 Владлен Краев, интервью, ноябрь 1998 г. Позже выяснилось, что инкубационный период может быть намного дольше.
  
   9 Через несколько месяцев после эпидемии сотрудники КГБ обыскали больницу № 40 в поисках материалов. Абрамова спрятала немаркированные образцы на высокой полке. КГБ их не нашло.
  
   10 Интервью Петрова, январь 1999 г .; 22 января 2006 г., 29 мая 2007 г.
  
   11 Павел Подвиг, "История и современное состояние российской системы раннего предупреждения", Наука и глобальная безопасность, октябрь 2002 г., стр. 21-60.
  
   12 Подвиг, стр. 31.
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
   1 Бернард Броди, изд., Абсолютное оружие: атомная мощь и мировой порядок (Нью-Йорк: Harcourt Brace and Co., 1946).
  
   2 Альберт Карнесейл, Пол Доти, Стэнли Хоффманн, Сэмюэл П. Хантингтон, Джозеф С. Най-младший и Скотт Д. Саган, Жизнь с ядерным оружием (Нью-Йорк: Bantam Books, 1983), стр. 31-32.
  
   3 Адмирал Г.П. Нанос, "Стратегическое обновление систем", Submarine Review, апрель 1997 г., стр. 12-17. Нанос процитировал другого адмирала, но подтвердил, что это «разумная, неклассифицированная шкала». См. «Возможности Trident против российских ракет шахтного базирования: последствия для СНВ-3 и последующий период», Джордж Н. Льюис, Теодор А. Постол, Массачусетский технологический институт, 2-6 февраля 1998 г.
  
   4 Дэвид Алан Розенберг, «Истоки массового уничтожения, ядерное оружие и американская стратегия, 1945-1960 годы», в книге «Стратегия и ядерное сдерживание», Princeton University Press, 1984, стр. 113-181. Также см. Уильям Берр, изд., «Создание SIOP-62: Дополнительные доказательства происхождения массового уничтожения», EBB № 130, док. 23, «Записка секретарей Объединенного комитета начальников штабов по стратегическому целевому планированию», 27 января 1961 г.
  
   5 Макджордж Банди, Опасность и выживание: выбор в отношении бомбы в первые пятьдесят лет (Нью-Йорк: Random House, 1988), стр. 354.
  
   6 «История Объединенного штаба стратегического целевого планирования: подготовка SIOP-63»,
  
   Январь 1964 г. «Новые свидетельства происхождения массового убийства», TNSA EBB № 236, док. 2.
  
   Также см. Вступительную речь Макнамара в Мичиганском университете 16 июня.
  
   На Макнамару, возможно, повлиял тот факт, что благодаря усовершенствованной спутниковой разведке Соединенные Штаты получили первую полную карту советских ракетных баз, подводных портов, объектов ПВО и других военных объектов.
  
   Десмонд Болл и Джеффри Ричельсон, редакторы, Стратегическое ядерное нацеливание (Итака: Cornell University Press, 1986), стр. 65. См. Также Альфред Голдберг, «Краткий обзор эволюции идей о противодействии», Rand Corp., Меморандум RM-5431-PR, октябрь 1957 г., ред. Март 1981 г., стр. 9. DNSA, № NH00041.
  
   7 Ален К. Энтховен и К. Уэйн Смит, «Сколько достаточно?»: Формирование программы защиты, 1961-1969 гг. (Нью-Йорк: Harper & Row, 1971), ред. изд. (Санта-Моника: RAND Corp., 2005), стр. 67 и 207.
  
   8 Аббревиатура была предложена Дональдом Дж. Бреннаном из Гудзоновского института, чтобы отразить то, что, по его мнению, было безумием идеи MAD. Бреннан был сторонником противоракетной обороны и поиска выхода из взаимной уязвимости. См. «Стратегические альтернативы», New York Times, 24 мая 1971 г., стр. 31 и 25 мая 1971 г., стр. 39.
  
   9 Арнольд Л. Хорелик и Майрон Раш, «Обман в советских заявках о ракетах стратегического назначения, 1957-1962 гг.», RAND Corp., май 1963 г. DNSA NH00762.
  
   10 Исключением из этого правила была Европа, где Советы знали, что тактические ядерные удары возможны в начале любой войны, и планировали превентивную ядерную атаку.
  
   См. Войтех Мастны и Малкольм Бирн, ред., Картонный замок: внутренняя история Варшавского договора, 1955–1991 (Будапешт: Central European University Press, 2005), стр.
  
   406-412.
  
   11 Джон Хайнс, Эллис М. Мишулович, Джон Ф. Шулл, Советские намерения 1965-1985 гг., BDM Federal Inc., для канцелярии министра обороны, 22 сентября 1995 г., предлагает хороший обзор советского мышления, основанный на интервью с советскими властями. участников. См. Т. I. Аналитическое сравнение американских и советских оценок во время холодной войны. Также см. Александр Савельев и Николай Детинов, Большая пятерка: принятие решений по контролю над вооружениями в Советском Союзе (Westport, Conn .: Praeger, 1995), стр. 1-13.
  
   12 Конечным результатом соревнования стал поворот к закаленным разрозненности и использование ответной позиции, которую предпочитал Келдыш. Хайнс, т. II, стр. 85; Савельев, с. 18-19; Виталий Катаев, неопубликованные воспоминания, Некоторые факты из истории и геометрии, собственность автора; Павел Подвиг, общение с автором, 27 марта 2009 г .; и Подвиг, ред., Стратегические ядерные силы России (Кембридж: MIT Press, 2001).
  
   13 В плане все еще была заложена идея противодействия. Задача Альфа будет использовать 58
  
   процентов арсенала поражают советские войска. Напротив, задача Чарли - города и промышленные объекты - заключалась в использовании только около 11 процентов оружия. См. «Администрация Никсона, SIOP и поиски ограниченных ядерных возможностей, 1969–1974».
  
   TNSA EBB № 173, док. 3.
  
   14 О Киссинджере о Никсоне см. TNSA EBB 173, док. 22. Х. Р. Холдеман, Дневники Холдемана (Нью-Йорк: Сыновья Г. П. Патнэма, 1994), с. 55. Киссинджер настаивал на создании ограниченных вариантов ядерной войны, говоря, что угрозы массированного нападения просто не заслуживают доверия. 17 января 1974 года Никсон подписал меморандум о решении по национальной безопасности 242 - сверхсекретную директиву, в которой выражалось стремление к «широкому спектру» ограниченных вариантов нападения с помощью ядерной войны. Директива была результатом настойчивых действий Киссинджера.
  
   См. TNSA EBB 173 и Берр, «Администрация Никсона,« Стратегия ужасов »и поиск ограниченных ядерных возможностей, 1969-1972», «Журнал исследований холодной войны», т. 7, вып. 3, лето 2005 г., стр. 34-78.
  
  
  
  
  
   15 Хайнс, т. II, стр. 27.
  
   16 Договор ограничивал каждую сторону двумя площадками с сотней пусковых установок. В 1974 году они были сокращены до одного участка. Соединенные Штаты построили один вокруг ракетных полей в Северной Дакоте, но позже его демонтировали. Советский Союз построил один вокруг Москвы.
  
   17 Лоуренс Фридман, Эволюция ядерной стратегии (Нью-Йорк: Св.
  
   Martin's Press, 1981), стр. 363. Пресс-конференция Киссинджера, 3 июля 1974 г.
  
   18 Нитце, "Обеспечение стратегической стабильности в эпоху разрядки", "Иностранные дела", январь 1976 г., т. 54, нет. 2.
  
   19 Хайнс спросил советских участников об основных выводах в Команде А - Команде Б.
  
   эксперимент. Хотя он нашел поддержку советского стремления к превосходству, он также обнаружил, что оценки США преувеличивают советские намерения как агрессивные. Хайнс, стр. 68-71. Для отчета группы B см. «Эксперимент разведывательного сообщества в конкурентном анализе: советские стратегические цели, альтернативный взгляд: отчет группы« B »», декабрь 1976 г., DNSA SE00501. Позже Пайпс утверждал, что выводы команды B были основаны на более глубоком понимании российской истории и мировоззрения. См. Ричард Пайпс, VIXI: Memoirs of a Non-Belonger (New Haven: Yale University Press, 2003), стр. 137. Относительно команды А см.
  
   «Советские силы в стратегическом ядерном конфликте до середины 1980-х», NIE 11-3 / 8-76, 21 декабря 1976 г., Vol. 1, Ключевые суждения и резюме, стр. 3. См. Также Anne Hessing Cahn, Killing Detente (University Park: Pennsylvania State University Press, 1998); и Кан,
  
   "Команда B: Эксперимент на триллион долларов", Бюллетень ученых-атомщиков, апрель 1993 г., т. 49, нет. 3. С. 22-27. Доказательства ошибки команды Б см. У Раймонда Л. Гартоффа,
  
   «Оценка советских военных намерений и возможностей», гл. 5 в Джеральде К. Хейнсе и Роберте Э. Леггетте, редакторах, Наблюдая за медведем: Очерки анализа ЦРУ Советского Союза (Вашингтон, округ Колумбия: Центр изучения разведки, Центральное разведывательное управление, 2003). В конце 1970-х - начале 1980-х многие ястребы предупреждали о том, что
  
   «окно уязвимости» для американских ракет наземного базирования. Этот аргумент, выдвинутый Нитце, Пайпсом и, в конечном итоге, Рейганом, утверждал, что большее количество советских ракет может уничтожить всю тысячу американских ракетных сил Минитмен и пятьдесят четыре ракеты Титан. Но SS-18 могли быть менее точными, чем думали Соединенные Штаты. Например, согласно оценке NIE 11-3 / 8-78, если бы Советский Союз начал атаку на американские ракетные шахты в 1978 году, только около шестисот американских ракет шахтного базирования пережили бы советский ракетный удар один на один, и ни один более четырех сотен человек переживут удар два на один. Однако, используя данные летных испытаний Катаева, Павел Подвиг подсчитал, что 890 из 1054 американских ракет шахтного базирования пережили бы атаку один на один, а 800 пережили бы атаку, в которой каждая шахта поражена двумя советскими боеголовками. Подвиг, "Окно уязвимости, которой не было: наращивание советской военной мощи в 1970-е годы", Международная безопасность, Том. 3, No. 1, Лето, 2008.
  
   Буш, тогдашний директор ЦРУ, позже сообщил Конгрессу, что обе группы пришли к следующим выводам: «1. Выводы команды А приводят к оценкам точности межконтинентальных баллистических ракет, которые не предполагали серьезной угрозы для Minuteman примерно до 1980 года. 2. Оценки точности группы B подразумевают, что такая угроза может материализоваться гораздо раньше ". См. «Брифинг Конгресса DCI», январь 1977 г., коллекция Энн Кан, TNSA. После завершения учений команда А отметила, что Советы сильно отставали от Соединенных Штатов в теории, качестве лабораторных приборов и массовом производстве высокоточных инструментов, таких как оборудование наведения, необходимое для точности ракет. См. «Краткий отчет разведывательного сообщества (« Команда ») для PFIAB о точности советских межконтинентальных баллистических ракет», сборник Кана, TNSA. Документ не датирован, но брифинг состоялся в декабре 1976 года. Хайнс отметил, что американские и советские эксперты использовали разные предположения о ядерном взрыве, чтобы судить об уязвимости ракетных шахт. Хайнс, стр. 70. Точность ракет измеряется
  
   «круговая вероятность ошибки» или КВО - радиус круга, в который попадает половина боеголовок.
  
   Когда в 1974 году Советы начали развертывание первых ракет с РГЧМ, США
  
   разведка согласилась, что у них не было КВО лучше 470 метров. Эти оценки были оспорены Группой B, которая предположила, что советские ракеты могли бы стать еще более точными (меньший CEP). Но по данным советских летных испытаний КВО первого поколения SS-18 составлял 700 метров; SS-17 составлял 700 метров, а SS-19 - 650 метров. Ракеты следующего поколения, поступившие в строй в 1980-х годах, были усовершенствованы. Автор признателен Павлу Подвигу за эти выводы, основанные на материалах Катаева, Гувера.
  
   20 советских сил в стратегическом ядерном конфликте до середины 1980-х годов, NIE
  
   11-3 / 8-76, 21 декабря 1976 г., Vol. 1, Ключевые суждения и резюме, стр. 3.
  
   21 Евгений Ростов, профессор права Йельского университета, был председателем комитета. Десятки членов в конечном итоге получили назначения в администрации Рейгана, в том числе Нитце и Пайпс. Чарльз Тироллер II, изд., Предупреждая Америку: документы Комитета о настоящей опасности (Вашингтон: Pergamon-Brassey's, 1984).
  
   22 Бжезинский забеспокоился о слабостях в системе командования и управления, когда 28 января 1977 г. учения по моделированию эвакуации президента закончились неудачей. Бжезинский, Власть и принцип: воспоминания советника по национальной безопасности, 1977–1981 (Нью-Йорк: Фаррар, Страус и Жиру, 1983), стр. 14–15. Бжезинский попросил Уильяма Э. Одома, в то время генерал-полковника в Совете национальной безопасности Белого дома, изучить цепочку управления ядерным оружием. Исследование выявило слабые места в системе. Две президентские директивы явились результатом исследования. Интервью Одома, 3 февраля 2006 г .; Одом, «Происхождение и дизайн президентского решения-59: воспоминания», в сборнике Генри Д. Сокольски, «Безумие: ядерное гарантированное взаимное уничтожение, его происхождение и практика» (Карлайл, Пенсильвания: Военный колледж армии США, 2004 г.) ). О нападениях на советское руководство см. Hines, vol. 2, стр. 118. Эндрю В.
  
   Маршалл, директор Управления сетевой оценки в канцелярии министра обороны, сказал Хайнсу, что «PD-59 был разработан для усиления сдерживания, дав понять советскому руководству, что они не избежат уничтожения ни при каких обстоятельствах.
  
   Цель состояла в том, чтобы прояснить и в некоторой степени персонализировать опасность войны и применения ядерного оружия для советских лиц, принимающих решения ".
  
  
  
  ГЛАВА 1: ПО ЦЕНЕ
  
  
   1 См. Www.cheyennemountain.af.mil.
  
   2 Позднее Morrow продвигал программы НАСА. См. Кирон К. Скиннер, Аннелиз Андерсон и Мартин Андерсон, редакторы, Рейган: Жизнь в письмах (Нью-Йорк: Free Press, 2003), с. 107.
  
   3 Мартин Андерсон, Революция: Наследие Рейгана (Нью-Йорк: Харкорт Брейс Йованович, 1988), стр. 80-83.
  
   4 Обращение Рейгана по радио, 29 мая 1979 г., «Разное 1» воспроизведено в книге «Рейган собственными руками: сочинения Рональда Рейгана, раскрывающие его революционное видение Америки», Кирон К. Скиннер, Аннелиз Андерсон, Мартин Андерсон, ред. (Нью-Йорк: Free Press, 2001), стр. 104. Договор был подписан Картером и Брежневым в Вене 18 июня.
  
   5 Черновик «Программного меморандума № 3», август 1979 г., принадлежит автору.
  
   Андерсон знал, что Рейган ранее не соглашался с решением президента Никсона ограничить противоракетную оборону в договоре по ПРО 1972 года. «Мы выторговали это ни за что», - сказал Рейган. См. «Защита IV» от 11 сентября 1979 г., «Рейган в его собственных руках».
  
   Андерсон, 10 сентября 2008 г.
  
   6 В своих мемуарах Рейган писал: «Нет ничего важнее для человечества, чем обеспечение его выживания и выживания нашей планеты. Тем не менее, в течение сорока лет ядерное оружие держало мир в тени террора. Наши отношения с Советами - и их с нами - были основаны на политике, известной как «гарантированное взаимное уничтожение» - «MAD»
  
   политика, и безумие было. Это была самая безумная вещь, о которой я когда-либо слышал: попросту говоря, она требовала от каждой стороны держать наготове достаточно ядерного оружия, чтобы уничтожить друг друга, так что если одна нападет, у второй останется достаточно бомб, чтобы уничтожить своего противника в кратчайшие сроки. дело минут. Мы были на расстоянии одного нажатия кнопки от забвения ». Рональд Рейган, Американская жизнь (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1990), стр. 13.
  
   7 Рональд Рейган, Дневники Рейгана (Нью-Йорк: HarperCollins, 2007), 7 июня 1981 г.
  
   8 Мартин Андерсон, презентация, 11 октября 2006 г., Гуверовский институт, Стэнфордский университет, «Последствия саммита в Рейкьявике в связи с его двадцатой годовщиной». Также сообщение с автором, 10 сентября 2008 г.
  
   9 Тони Томас, Фильмы Рональда Рейгана (Secaucus, NJ: Citadel Press, 1980), стр. 98-99.
  
   10 Лоуренс В. Бейленсон, Ловушка договора: история выполнения политических договоров Соединенными Штатами и европейскими странами (Вашингтон, округ Колумбия: Пресса по связям с общественностью, 1969), стр. 212, 219-221.
  
   11 Автор освещал кампанию Рейгана в качестве репортера газет Knight-Ridder и никогда не обращал внимания на взгляды Рейгана на отмену смертной казни. Однако его мысли были выражены в более ранние годы. См. Текст речи Рейгана 1963 года: «Действительно ли либералы либеральны?» в Рейгане в его собственной руке и в обращении Рейгана к 1976 г.
  
   Республиканское национальное собрание, Андерсон, стр. 69–71.
  
   12 Рейган, «Мир: восстановление границ безопасности», обращение к съезду ветеранов иностранных войн, Чикаго, 18 августа 1980 года.
  
   13 Дэвид Хоффман, «Приманка Рейгана - его оптимизм», Detroit Free Press, лето 1980 г.
  
   14 Рейган, Американская жизнь, стр. 267.
  
   15 Анатолий Добрынин, В уверенности: посол Москвы у шести американских президентов времен холодной войны (Нью-Йорк: Times Books, 1995), с. 484.
  
   16. Лу Кэннон, Рональд Рейган: роль всей жизни (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991), стр. 299-301. Дневник Рейгана от 23 апреля включает одну версию того, что он называет «сценарием» письма, написанного от руки. Это короткое письмо. В «Американской жизни», стр. 272–273, Рейган перепечатывает более широкую версию рукописного письма, явно отражающую изменения, внесенные Государственным департаментом и другими организациями.
  
   17 Джеймс А. Бейкер III, «Работай, учись ... и держись подальше от политики!» (Нью-Йорк: Сыновья Г.П. Патнэма, 2006 г.), стр. 163.
  
   18 Рейган, Американская жизнь, стр. 273.
  
   19 Томас К. Рид, «В бездне: история холодной войны изнутри» (Нью-Йорк: Ballantine Books, 2004), стр. 266–270.
  
   20 Гас Вайс, «Прощальное досье», Исследования в области разведки, Центр изучения разведки, Центральное разведывательное управление, т. 39, нет. 5, 1996.
  
   21 Пелтон добровольно предоставил информацию о программе еще при первом контакте с Советским Союзом 15 января 1980 года и получил от них 20 000 долларов в октябре. Он получил еще 15 000 долларов в 1983 году. Пелтон был арестован в 1985 году и осужден за шпионаж в 1986 году. См. «Соединенные Штаты Америки против Рональда Уильяма Пелтона», Обвинительный акт, Окружной суд США по округу Мэриленд, 20 декабря 1985 г., дело No. HM-850621.
  
   22 Шерри Зонтаг и Кристофер Дрю, Утес слепого: невыразимая история американского подводного шпионажа (Нью-Йорк: PublicAffairs, 1998), стр. 230.
  
   23 Кристофер Эндрю и Олег Гордиевский, КГБ: Внутренняя история (Нью-Йорк: HarperCollins, 1990), с. 583.
  
   24 Сообщение Томаса К. Рида с автором, 21 ноября 2006 г.
  
   25 Ричард Хэллоран, «Пентагон разрабатывает первую стратегию ведения длительной ядерной войны», New York Times, 30 мая 1982 г., стр. 1.
  
   26 Чарльз Мор, "Сохранение командования США после ядерной атаки", New York Times, 28 июня 1982 г., стр. 18.
  
   27 Томас К. Рид, интервью, 4 декабря 2004 г.
  
   28 Джон Льюис Гэддис, Стратегии сдерживания: критическая оценка американской политики национальной безопасности во время холодной войны, ред. изд. (Oxford: Oxford University Press, 2005), стр. 354.
  
   29 Рид, стр. 236.
  
   30 Гэддис, стр. 354.
  
   31 Дневник Рейгана, 26 марта 1982 г.
  
   32 NSDD 32 датировано 20 мая 1982 года. Но следующая президентская директива, NSDD 33, датирована неделей ранее, 14 мая. Рид сказал, что Кларк внес ее в систему за день до того, как он должен был выступить с публичной речью, 21 мая. , описывая новый подход.
  
   33 Рейган признал, что у него проблемы. «Некоторые журналисты, которые так легко пишут, почему мы не садимся и не начинаем разговаривать с Советским Союзом, должны знать, насколько это сложно», - написал он. Дневник Рейгана от 21 апреля 1982 года.
  
   34 Рейган, Американская жизнь, стр. 553. См. Добрынин, с. 502-503. В ноябре 1981 года Рейган представил еще одно предложение по контролю над вооружениями - ядерные силы средней дальности в Европе. Это был его «нулевой вариант», когда он предлагал Соединенным Штатам отказаться от развертывания «Першинг-2» и КРНБ, если Советы демонтировали свои «Пионеры». Хотя в то время это казалось односторонним, позже оно стало образцом для договора 1987 года, исключающего весь этот класс оружия.
  
   35 Дневник Рейгана, 24 мая 1982 г.
  
  
  
  
  
   36 Карл Бернштейн, «Священный союз», журнал Time, 24 февраля 1992 г., стр. 28-35.
  
   37 Джордж Вейгель, Свидетель надежды: Биография Папы Иоанна Павла II (Нью-Йорк: HarperCollins, 1991), стр. 441, и примечание 13, с. 905.
  
   38 Стивен Р. Вайсман, «Рейган в Берлине предлагает советскую работу за безопасную Европу»,
  
   New York Times, 12 июня 1982 г., стр. 1; и Эдмунд Моррис, Голландский: Мемуары Рональда Рейгана (Нью-Йорк: Random House, 1999), стр. 461.
  
   39 Джордж Шульц, Беспорядки и триумф: мои годы в качестве государственного секретаря (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнера, 1993), стр. 5.
  
   40 Эта оценка была сделана в 1979 году заместителем министра обороны по исследованиям и разработкам Уильямом Дж. Перри перед комитетом Палаты представителей по делам вооруженных сил. Также см. Стратегическое командование, контроль и связь: альтернативные подходы к модернизации, Бюджетное управление Конгресса, октябрь 1981 г.
  
   41 Сообщение Рида с автором, 21 ноября 2006 г.
  
   42 НСДД 55. http://www.fas.org/irp/offdocs/nsdd/index.html.
  
   43 Джеймс Манн, Восстание вулканцев: история военного кабинета Буша (Нью-Йорк: Викинг, 2004), гл. 9.
  
   44 Дневник Рейгана, 13 ноября 1982 г., Добрынин, стр. 511-512.
  
   45 «Отчет президентской комиссии по стратегическим силам», апрель 1983 г., стр. 4.
  
   46 В декабре Конгресс проголосовал за сокращение финансирования до тех пор, пока не будет решен вопрос о базировании, но полностью не уничтожил ракету.
  
   47 Дональд Р. Бауком, Истоки СОИ: 1944–1983 (Лоуренс, Канзас: Университетское издательство Канзаса), стр. 184. Бауком был штатным историком Организации стратегической оборонной инициативы США.
  
   48 Боб Симс, интервью, 26 февраля 1985 г.
  
   49 Скиннер, стр. 430-432. Очерк датирован 7 мая 1931 года.
  
   50 Андерсон, презентация Гувера.
  
   51 В рукописной аннотации говорится, что речь «написана примерно в 1962 году», но архивисты полагают, что это мог быть 1963 год. См. Скиннер, стр. 438-442.
  
   52 Среди присутствовавших были Бендетсен и два члена так называемого кухонного кабинета, Уильям А. Уилсон, тогдашний посол США при Святом Престоле, и Джозеф Корс. «Ежедневный дневник президента Рональда Рейгана», 8 января 1992 г., RRPL. Грэм был исключен. См. Baucom, Ch. 7. Вскоре после встречи в Белом доме, в начале 1982 года, группа начала раскол в отношении тактики. Бендетсен хотел работать тихо, но Грэм решил обнародовать и опубликовал «Высокий рубеж: новая национальная стратегия», 175-страничное исследование по использованию космических платформ и существующих или ближайших технологий. В другом расколе Грэм представлял себе неядерную защиту, в то время как физик Эдвард Теллер продвигал лазеры с ядерной накачкой. Согласно Baucom, до конца года Бендетсен продолжал добиваться от Белого дома действий в отношении своего меморандума от 8 января. Комитет по науке Белого дома также изучал эту идею. В конце года Бендетсен дошел до того, что написал предложенный вкладыш к речи Рейгана о Государстве Союза, одобряющий стратегическую оборону, и отправил его в Белый дом. Baucom, стр. 169-170. Другой отчет об этом периоде содержится в Уильяме Дж. Броуде, Война Теллера: Совершенно секретная история за обманом Звездных войн (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1992), стр.
  
   114-115.
  
  
  
  
  
   53 Широкий, стр. 118, - цитирует Рэя Поллака, официального представителя Белого дома на встрече.
  
   54 Эдвард Теллер и Джудит Шулери, Мемуары: Путешествие в двадцатый век в науке и политике (Кембридж: Perseus Publishing, 2001), с. 530.
  
   55 Дневник Рейгана, 14 сентября 1982 года. Теллер описал свою идею как лазер, «приводимый в действие ядерным взрывом». Позже, в 1980-х, Теллер поддержал неядерный подход. Теллер, стр. 528, 535-536.
  
   56 Андерсон, стр. 97, и интервью, 10 ноября 2008 г. Также, «Расписание президента Рональда Рейгана», среда, 22 декабря 1982 г., любезно предоставлено Аннелиз и Мартином Андерсоном.
  
   57 Комиссия под председательством Брента Скоукрофта рекомендовала 6 апреля 1983 года, чтобы Соединенные Штаты поместили сто ракет MX в существующие шахты Minuteman и приступили к созданию нового поколения малых ракет с одной боеголовкой на длительный срок.
  
   Комиссия заявила, что «окно уязвимости» не было достаточно серьезным, чтобы оправдать такие дорогостоящие схемы, как Dense Pack или создание системы ПРО для разобщенных устройств. См. «Отчет президентской комиссии» с. 17. В конце концов в мае 1985 года Конгресс одобрил пятьдесят ракет MX.
  
   58 В дополнение к подробному отчету Баукома см. Cannon, pp. 327-333; Хедрик Смит, The Power Game (Нью-Йорк: Random House, 1988), стр. 596-616; Фрэнсис Фицджеральд, «Выход в мир синего»: Рейган, «Звездные войны и конец холодной войны» (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2000), гл. 5; Моррис, стр. 471; Роберт С. Макфарлейн, с Зофией Смардз, Special Trust (Нью-Йорк: Cadell & Davies, 1994), стр. 229-230; и Фредерик Х. Хартманн, Военно-морское Возрождение: Военно-морской флот США в 1980-х (Аннаполис: издательство военно-морского института, 1990), гл. 14.
  
   59 Макфарлейн, стр. 226-229.
  
   60 Дневник Рейгана, 11 февраля 1983 г.
  
   61 Дневник Рейгана, 15 февраля 1983 г.
  
   62 Джек Ф. Мэтлок-младший, Рейган и Горбачев: как закончилась холодная война (Нью-Йорк: Random House, 2004), с. 55. Shultz, p. 165.
  
   63 Гордиевский, интервью, 29 августа 2005 г .; Олег Гордиевский, Следующая остановка казни: Автобиография Олега Гордиевского (Лондон: Macmillan, 1995).
  
   64 Андрей и Гордиевский, с. 589.
  
   65 Рейган, Американская жизнь, стр. 570.
  
   66 Рейган, Американская жизнь, стр. 569.
  
   67 Макфарлейн дважды предупреждал Рейгана, что он должен проконсультироваться с Конгрессом и союзниками, но Рейган отклонил совет, Special Trust, pp. 230-231.
  
   68 «Отношения США с СССР», NSDD 75, 17 января 1983 г. Пайпс, профессор из Гарварда, возглавлявший команду B, входил в состав Совета национальной безопасности Белого дома и составлял проект директивы. В своих мемуарах Пайпс сказал, что целью было изменение советского режима. Трубы, с. 188-208. Раймонд Л. Гартофф сказал, что это был компромисс, и «основная направленность директивы ... была прагматической и геополитической».
  
   Гартофф, Великий переходный период (Вашингтон, округ Колумбия: Институт Брукингса, 1994), стр. 33.
  
   69 В письме Шульцу от 19 февраля 2004 г. Макфарлейн напомнил, что Рейган не делал стратегической обороны приоритетом «не менее четырех бюджетных циклов» с момента вступления в должность. Письмо любезно предоставлено Макфарлейном.
  
  
  
  
  
   70 Пушка, стр. 331.
  
   71 Шульц сомневался в том, что технология была готова, сомневался в квалификации объединенного комитета начальников и сказал Рейгану, что это предложение было «революцией в нашей стратегической доктрине». Шульц, стр. 250.
  
   72 Дневник Рейгана, 22 марта 1983 г.
  
   73 Обращение президента к нации, 23 марта 1983 г.
  
  
  
  ГЛАВА 2: ВОЕННЫЕ ИГРЫ
  
  
   1 Дмитрий Волкогонов, Вскрытие империи: Семь лидеров, построивших советский режим (Нью-Йорк: Free Press, 1998), с. 361.
  
   2 16 июля 1982 года Нитце, тогдашний переговорщик от Соединенных Штатов, попытался выработать урегулирование путем «прогулки по лесу» со своим советским коллегой, но Советы не поддержали эту идею. Нитце, От Хиросимы до гласности: в центре принятия решений, Мемуары (Нью-Йорк: Grove Weidenfeld, 1989), стр. 376-389.
  
   3 Александр Савельев и Николай Детинов, Большая пятерка: принятие решений по контролю над вооружениями в Советском Союзе (Westport, Conn .: Praeger, 1995), с. 57. См. Также Олег Голубев и др., Российская система противоракетной обороны (М .: Техноконсалт, 1994), с. 67.
  
   4 «Заседание Политбюро ЦК Коммунистической партии Советского Союза», 31 мая 1983 г., Процесс Коммунистической партии Советского Союза, Фонд 89, Опис 42, Дело 53. Гувер, 14 с.
  
   5 «Проблема обнаружения подготовки к ракетно-ядерной атаке на СССР», воспроизведенная в книге Кристофера Эндрю и Олега Гордиевского, «Инструкции товарища Крючкова: Совершенно секретные файлы о зарубежных операциях КГБ, 1975–1985» (Stanford: Stanford University Press, 1991), п. 76.
  
   6 Гордиевский, интервью, 29 августа 2005 г.
  
   7 Маркус Вольф, Человек без лица: Автобиография величайшего шпионского мастера коммунизма (Нью-Йорк: PublicAffairs, 1999), стр. 246-247; Бен Б. Фишер, «Загадка холодной войны: страх перед советской войной 1983 года», Центр изучения разведки, ЦРУ, сентябрь 1997 г., стр. 14-17. Подземный бункер был опечатан западногерманскими военными в 1993 году, но позже был открыт как национальное историческое здание, и были предложены туры. См. Http://www.bunker5001.com.
  
   8 Волкогонов, с. 361.
  
   9 Евгений Чазов, Здоровье и власть (М .: Новости, 1992), с. 181-184.
  
   10 «История USS Enterprise (CVN-65) в 1982 году» от командира USS Enterprise, Р.Дж. Келли, до начальника военно-морских операций, 28 марта 1983 года.
  
   11 Пит Эрли, Семья шпионов: Внутри шпионского кольца Джона Уокера (Нью-Йорк: Bantam Books, 1988), стр. 248.
  
   12 Джон Ф. Леман-младший, «Командование морей: создание 600 корабельного флота» (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнера, 1988), гл. 4 и стр. 137.
  
   13 Конфиденциальный источник.
  
   14 «История USS Enterprise (CVN-65) в 1983 году», меморандум от JJ
  
   Дантоне начальнику военно-морских операций, 23 апреля 1984 г., и «История командования за 1983 календарный год», меморандум от командира 113-й авиационной эскадрильи раннего предупреждения авианосца Т.А. Чипрани начальнику военно-морских операций, 1 марта 1984 г.
  
   Свидетельство Уоткинса принадлежит Сеймуру М. Хершу, «Цель уничтожена: что на самом деле произошло с рейсом 007 и что Америка знала об этом» (Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1986), стр. 24.
  
   15 Херш, стр. 25-26.
  
   16 Андрей Иллеш, «Секрет корейского Боинга 747», Известия, 24 января 1991 г., с. 5. Это было частью длинной серии репортажей журналиста.
  
   17 Уитворт получил 60 000 долларов от Уокера незадолго до того, как он отплыл на «Энтерпрайз» в конце 1982 года. За почти десять лет Уитворт получил 332 000 долларов за утечку секретов Советскому Союзу.
  
   18 Ховард Блюм, Я клянусь в верности ...: Правдивая история ходоков: американская шпионская семья (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1987), стр. 299.
  
   19 Аффидевит контр-адмирала Уильяма О. Штудемана, директора военно-морской разведки, в Соединенных Штатах Америки, истец против Джерри Альфреда Уитворта, ответчика, уголовное дело № 85-0552 JPV, 25 августа 1986 г., воспроизведено в Приложении А. в «Отвечая на вызов шпионажу: обзор программ контрразведки и безопасности Соединенных Штатов», Отчет Специального комитета по разведке, Сенат США, 99-й Конгресс, 2-я сессия, Отчет 99-522, 3 октября 1986 года.
  
   20 Аффидевит Студемана в Соединенных Штатах Америки, истца, против Джона Энтони Уокера-младшего, обвиняемого, уголовное дело № H-85-0309, воспроизведено в Роберте У. Хантер, Охотник за шпионами: изнутри расследования ФБР по делу о шпионаже Уокера (Аннаполис: Naval Institute Press, 1999), Приложение C, стр. 222-234.
  
   21 Кристофер Эндрю, Только для глаз президента: секретная разведка и президентство США, от Вашингтона до Буша (Нью-Йорк: HarperCollins, 1995), с.
  
   472.
  
   22 Дон Обердорфер, От холодной войны до новой эры (Балтимор: издательство Университета Джона Хопкинса, 1998 г.), стр. 37–38.
  
   23 United Press International, 30 августа 1983 г., «Президентский забор готов».
  
   24. Протокол Политбюро, 4 августа 1983 г. Архив Президента Российской Федерации, Собрание Волкогонова, Часть 17, Контейнер 25, находится в архиве Национальной Безопасности, READD Record 9965.
  
   25 Андрей и Гордиевский, товарищ, с. 82.
  
   26 Гордиевский, интервью, 29 августа 2005 г.
  
  
  
  ГЛАВА 3: ВОЙНЫ
  
  
   1 Этот отчет основан на отчетах Международной организации гражданской авиации от 2 декабря 1983 г. и 28 мая 1993 г., а также на интервью Осиповича Иллешем.
  
   2 В отчете ИКАО 1993 г. говорилось: «Близость RC-135 и KE 007
  
   В результате в 1983 г. возникла неразбериха и нанесен след только одного самолета ». Стр.
  
   47-48.
  
   3 Сеймур М. Херш, «Цель уничтожена: что на самом деле произошло с рейсом 007 и что Америка знала об этом» (Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1986), с. 78.
  
  
  
  
  
   4 Раскачивание самолета упоминается в интервью Осиповича в августе 1997 года для телевизионного документального фильма «Холодная война», состоящего из 24 частей, который был снят Jeremy Isaacs Productions для CNN и транслировался на BBC2, 1989–1999. Центр военных архивов им. Лидделла Харта, Королевский колледж, Лондон, дело № 28/109.
  
   5 Осипович, Расшифровка стенограммы холодной войны.
  
   6 Нэнси Рейган и Уильям Новак, Моя очередь (Нью-Йорк: Делл, 1989), стр. 271.
  
   7 Hersh, Ch. 8.
  
   8 Телеграмма «На все дипломатические посты» от 5 сентября 1983 г. с текстом справочного заявления, сделанного заместителем госсекретаря [Лоуренсом] Иглбергером 5 сентября.
  
   по поводу полета американского RC-135. "РРПЛ.
  
   9 Дуглас Макичин, интервью, 25 июля 2005 г.
  
   10 29 декабря 1987 года Госдепартамент опубликовал оценку разведки, показывающую, что после сбития Соединенные Штаты знали, что это произошло из-за советской некомпетентности. Представитель Ли Гамильтон опубликовал рассекреченную оценку 12 января 1988 г. Дж. Эдвард Фокс, помощник государственного секретаря по законодательным вопросам, сказал: «Ко второму дню (2 сентября 1983 г.) мы пришли к выводу, что Советы думали, что они Самолеты-разведчики США на протяжении большей части, если не всего, пролета ".
  
   11 Роберт М. Гейтс, Из теней: история пяти президентов и как они выиграли холодную войну: The Ultimate Insider's Story (New York: Simon & Schuster, 1996), стр.
  
   267-268. См. Также Джордж Шульц, Беспорядки и триумф: Мои годы в качестве государственного секретаря (Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1993), стр. 364.
  
   12 Дмитрий Волкогонов, Вскрытие империи: Семь лидеров, построивших советский режим (Нью-Йорк: Free Press, 1998), с. 363.
  
   13 Анатолий Добрынин, В уверенности: посол Москвы у шести американских президентов времен холодной войны (Нью-Йорк: Times Books, 1995), с. 537.
  
   14 ТАСС, 1 сентября 1983 г., 17:17 на английском языке, "Советское воздушное пространство нарушено", ФБИС, СССР.
  
   Международные отношения, Северо-Восточная Азия, 1 сентября 1983 г., стр. C2.
  
   15 Заседание Политбюро ЦК Советского Союза, сентябрь.
  
   2, 1983, любезно предоставлено Светланой Савранской, TNSA.
  
   16 Волкогонов, с. 365-366.
  
   17 «Провокаторы прикрывают следы», сообщение ТАСС в «Правде», 5 сентября 1983 г., с. 5, FBIS, 6 сентября 1983 г., Международные отношения СССР, Северо-Восточная Азия, стр. С 2-4.
  
   18 5 сентября Рейган подписал NSDD 102, в соответствии с которым была наказана «Аэрофлот», советская национальная авиакомпания, и были закрыты офисы в Вашингтоне и Нью-Йорке; пытаясь заставить Советы взять на себя ответственность посредством публичных заявлений и компенсации семьям жертв. Рейган подтвердил существующие санкции против «Аэрофлота» и отказ от продления договора о перевозках.
  
   19 Гейтс, стр. 290.
  
   20 Волкогонов, с. 375.
  
   21 Евгений Чазов, Здоровье и власть (М .: Новости, 1992), с. 184.
  
   22 Кристофер Эндрю и Олег Гордиевский, Инструкции товарища Крючкова: Совершенно секретные файлы о зарубежных операциях КГБ, 1975–1985 (Стэнфорд: Stanford University Press, 1991), стр. 594–595.
  
   23 Олег Гордиевский, Следующая остановка казни: Автобиография Олега Гордиевского (Лондон: Macmillan, 1995), стр. 272.
  
   24 Андрей и Гордиевский, с. 594.
  
   25 Добрынин, с. 537-538.
  
   26 Джеффри Хоу, Конфликт лояльности (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1994), стр.
  
   349-350.
  
   27 Маргарет Тэтчер, Годы Даунинг-стрит (Нью-Йорк: HarperCollins, 1993), стр. 324.
  
   28 Тэтчер, стр. 451.
  
   29 Арчи Браун, Фактор Горбачева (Oxford: Oxford University Press, 1996), стр. 77-78.
  
   30 Элизабет Тиг, «Страх войны в СССР», в Советском / Восточноевропейском обзоре: избранные исследования и анализ Радио Свободная Европа / Радио Свобода, Войтех Мастны, изд. (Дарем: издательство Duke University Press, 1985), стр. 71-76.
  
   31 Душко Додер, "Советы готовят людей к кризису в отношениях с США", Вашингтон Пост, 30 октября 1983 г., с. A34.
  
   32 Савранская, интервью, 13 мая 2005 г.
  
   33 Дневник Рейгана, 10 октября 1983 г.
  
   34 Эдмунд Моррис, Голландский: Мемуары Рональда Рейгана (Нью-Йорк: Random House, 1999), стр. 498-499.
  
   35 «Меморандум о разговоре», 11 октября 1983 г., РРПЛ. См. Также Джека Ф.
  
   Мэтлок-младший, Вскрытие империи: отчет американского посла о распаде Советского Союза (Нью-Йорк: Random House, 1995), стр. 83.
  
   36 Десмонд Болл, «Разработка SIOP, 1960–1983», в «Стратегическое ядерное нацеливание», стр. 79–83.
  
   37 Дневник Рейгана, 18 ноября 1983 г.
  
   38 Рейган, Американская жизнь, стр. 586.
  
   39 Отчет Комиссии Министерства обороны США о террористическом акте в международном аэропорту Бейрута от 23 октября 1983 г., опубликованный 20 декабря 1983 г.
  
   40 Вторжение было названо американскими военными «Операцией« Неотложная ярость », и оно способствовало развитию связей с общественностью в Белом доме, но это была небольшая операция против слабых врагов. Восемнадцать американских солдат были убиты и 86 ранены.
  
   Гейтс напомнил, что Кейси проинформировал Рейгана о советских опасениях перед ядерной войной 22 декабря на основе отдельной информации из источников советской военной разведки. Гейтс, стр. 272.
  
   42 Макфарлейн, интервью, 25 апреля 2005 г. Гейтс заключил: «В руководстве [Варшавского] договора укоренилось искреннее убеждение, что нанесение превентивного удара НАТО возможно». Гейтс, стр. 272.
  
   43 Мэтлок, «Меморандум для Роберта К. Макфарлейна», 28 октября 1983 г., RRPL, Matlock Files, Box 90888.
  
   44 Андрей и Гордиевский, с. 600.
  
   45 Макфарлейн, интервью, 25 апреля 2005 г.
  
   46 Андрей и Гордиевский, Поручение тов. Крючкова, с. 85.
  
   47 Андрей и Гордиевский, с. 600.
  
   48 Шульц, стр. 376.
  
  
  
  
  
   49 Проект письма президента Андропову от 19 декабря 1983 г., РРПЛ, досье Совета национальной безопасности, Глава государства, СССР, Андропов, вставка 38.
  
   50 Майкл Гетлер, «Речь менее агрессивна; позитивный тон может быть изменением мелодии», Washington Post, стр. 1, 17 января 1984 г.
  
   51 Фриц В. Эрмарт, «Наблюдения за« военной паникой »1983 года с разведывательной точки», Проект параллельной истории по НАТО и Варшавскому договору, 6 ноября 2003 г. См. Www.php.isn.ethz.ch.
  
   52 «Последствия недавней советской военно-политической деятельности», оценка специальной национальной разведки SNIE 11-10-84 / JX, 18 мая 1984 г.
  
   53 Позднее Эрмарт сказал, что поведение СССР вдохновляло «не страх перед неминуемой военной конфронтацией, а беспокойство по поводу того, что советская экономическая и технологическая слабость и политика Рейгана повернули« соотношение сил »против них в историческом масштабе». См. «Наблюдения».
  
   54 Эрмарт признал пробелы в своих знаниях о военно-морской деятельности США. «У нас было много разведданных на красной стороне, но нашей способности оценить это затрудняло отсутствие знаний о потенциально угрожающих действиях синих, которые, как мы знали или подозревали, имели место. Это классическая трудность и опасность для разведки, особенно на на национальном уровне. Наши руководители разведки и обороны должны стремиться преодолеть его, особенно в ситуациях конфронтации ». Эрмарт, «Наблюдения».
  
   55 Эрмарт, интервью, 20 февраля 2006 г.
  
   56 Гейтс, стр. 273.
  
   57 Обзор был проведен Консультативным советом по внешней разведке при президенте Джордже Буше-младшем. По словам Эрмарта, которому было разрешено ознакомиться с документом, в нем сделан вывод о том, что SNIE 1984 года недостаточно серьезно воспринял советские опасения по поводу ядерной войны. Также см. Дон Обердорфер, От холодной войны до новой эры (Балтимор: издательство Университета Джона Хопкинса, 1998), стр. 67.
  
  
  
  ГЛАВА 4: НЕМЕЦКИЙ КОЧЕЧНИК
  
  
   1 Кен Алибек со Стивеном Хендельманом, Биологическая опасность: леденящая кровь правдивая история о крупнейшей в мире тайной программе создания биологического оружия - рассказанная изнутри человеком, который ею управлял (Нью-Йорк: Random House, 1999), стр. 20.
  
   2 Игорь В. Домарадский и Венди Орент, Биовоин: Внутри советской / российской биологической боевой машины (Нью-Йорк: Prometheus Books, 2003), с. 157. Домарадский опубликовал свои мемуары на русском языке в 1995 году под названием «Перевертиш, Рассказ« Неудобного »».
  
   Человек, Москва, 1995, или приблизительно, Перебежчик, История "неудобного" человека.
  
   Перевод Домарадского-Орента включает дополнительную доработку.
  
   3 Интервью Попова 21 января 2005 г., 31 марта 2005 г., 16 мая 2005 г. (с Таиссей Поповой) и 22 февраля 2007 г., а также переписка.
  
   4 По словам Майкла Гэйта, который спонсировал Попова в лаборатории, в 1980 году задача заключалась в том, чтобы сделать короткие участки ДНК «с помощью наших новых химических методов твердофазного машинного синтеза, которые я и несколько других в мире разработали. .
  
   Эти короткие разделы использовались в нескольких приложениях в молекулярной биологии, включая синтез целых генов. Они действительно хотели эту технологию в России, и Сергея послали изучить ее ». Походка, общение с автором, 8 июля 2008 г.
  
   5 Другой организацией был Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина РАН, названный в честь его основателя. Во время работы над интерфероном им руководил преемник Шемякина Юрий Овчинников, который стал основателем и архитектором программы секретного биологического оружия. В 1992 году институт был переименован в им. М.М. Шемякина и Ю. А.
  
   Институт биоорганической химии им. Овчинникова.
  
   6 Центр по контролю и профилактике заболеваний, Министерство здравоохранения и социальных служб, «Обзор оспы», 9 августа 2004 г.
  
   7 Джонатан Б. Такер, Бич: угроза оспы в прошлом и будущем (Нью-Йорк: Atlantic Monthly Press), 2001, стр. 2-3.
  
   8 Этот отчет основан на мемуарах Домарадского, а также на интервью с ним в августе 1999 г. и 6 сентября 2004 г.
  
   9 На основе экскурсии от 24 мая 2000 г. и информации сотрудников.
  
   10 секретных военных институтов и бюро в советское время обычно обозначали по номеру почтового ящика.
  
   11 Центров по контролю и профилактике заболеваний, Министерство здравоохранения и социальных служб, «Консенсусное заявление: туляремия как биологическое оружие: управление медициной и общественным здравоохранением», 1 июля 2005 г., взято из материалов Д. Т. Денниса, Т. В. Инглесби, Д. А. Хендерсона и др. , Журнал Американской медицинской ассоциации, 6 июня 2001 г., т.
  
   285, нет. 21: 2763-2773.
  
   12 Лиза Мелтон, «Наркотики в опасности: как работают антибиотики?» и «Бактерии откусывают назад: как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам?» и Роберт Бад, «Аптечка: история антибиотиков», The Wellcome Trust, http: //www.wellcome.ah,c.uk.
  
   13 Алибек, стр. 161.
  
   14 Этот термин был взят из пяти комиссий по проблемам здравоохранения, созданных в 1950-х и 1960-х годах. По словам Раймонда А. Жилинскаса, «Проблема № 5» отвечала за защиту населения от бактерий, в том числе биологического оружия. Комиссия действовала на базе Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Академии медицинских наук СССР в Москве, и все исследования были совершенно секретными. См. Жилинскас, «Противочумная система и советская программа биологической войны», «Критические обзоры по микробиологии», т. 32, стр. 47-64, 2006.
  
   15 О Лысенко см. Валерий Н. Сойфер, Лысенко и трагедия советской науки (Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси: Rutgers University Press, 1994), Leo and Rebecca Gruliow, пер .; Жорес Медведев, Взлет и падение Т. Д. Лысенко (Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета, 1969), И. Майкл Лернер, пер .; Медведев, Советская наука (Нью-Йорк: WW Norton, 1978); и Дэвид Джоравски, Дело Лысенко (Кембридж: издательство Гарвардского университета, 1970). О Вавилове см. Питер Прингл, Убийство Николая Вавилова (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2008).
  
   16 Джордж У. Кристофер, Теодор Дж. Чеслак, Джули А. Павлин и Эдвард М.
  
   Эйцен-младший, «Биологическая война: историческая перспектива», в «Биологическое оружие: ограничение угрозы», изд. Джошуа Ледерберг, Центр науки и международных отношений Белфера (Кембридж, Массачусетс: MIT Press, 1999), стр. 18. Для получения дополнительных сведений см. Проблема химической и биологической войны, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира, Vol.
  
   1, «Возникновение ХБО оружия», глава 2, и «Биологическое и токсинное оружие: исследования, разработки и использование от средневековья до 1945 года», Исследования химического и биологического оружия СИПРИ, № 18, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира, Эрхард Гейсслер, Джон Эллис, Кортленд Мун, ред. (Оксфорд: издательство Оксфордского университета, 1999).
  
   17 СИПРИ, Проблема химического и биологического оружия, гл. 2, стр. 128.
  
   18 Комитет по международным отношениям Сената США положительно отозвался о протоколе в 1926 году, но против него развернулось сильное лоббирование, и он был снят с рассмотрения в Сенате из-за отсутствия необходимых двух третей голосов. Протокол вступил в силу 8 февраля 1928 г. без участия США. Протокол был ратифицирован Соединенными Штатами в 1975 г. Джордж Банн, Война с газом и зародышами: международная история и современное состояние, Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки, январь 1970 г., т. 65, нет. 1. С. 253–260; и Государственный департамент США, http://www.state.gov/tlac/trt/4784.htm.
  
   19 «Нет никаких доказательств того, что противник когда-либо прибегал к этим средствам ведения войны», - говорится в отчете США «Биологическая война.
  
   Джордж У. Мерк, специальный консультант по биологической войне, «3 января 1946 года. Но история этого периода показывает, что японская программа была интенсивной и смертоносной. См. Шелдон Харрис, Фабрики смерти: японская биологическая война, 1932-1945 гг., И Американское сокрытие (Нью-Йорк: Рутледж, 2002); Питер Уильямс и Дэвид Уоллес, Подразделение 731: Секретная биологическая война Японии во Второй мировой войне (Нью-Йорк: Free Press, 1989); Дэниел Баренблатт, Чума на человечество: Секретный геноцид операции Оси Японии по борьбе с зародышами (Нью-Йорк: HarperCollins, 2004); и Хэл Голд, подразделение 731
  
   Свидетельство (North Clarendon, Vt .: Tuttle Publishing, 1996).
  
   20 О гражданской войне см. Алибек, с. 32. В 1926 году армия создала Лабораторию вакцин-сывороток, отвечающую за разработку вакцин и сывороток против распространенных инфекционных заболеваний, во Власихе, под Москвой. Согласно Джонатану Б. Такеру и Раймонду А. Зилинскасу, «Эпидемия оспы в Аральске, Казахстан», «Эпидемия оспы в 1971 г. в Аральске, Казахстан», и Советской программе биологической войны, «Периодическая статья № 9», Центр Джеймса Мартина (бывшая Центр исследований в области нераспространения ядерного оружия, 2002, с. 5. В 1934 году система была переименована в Биотехнический институт, а в 1937 году перенесена на остров Городомля Тверской области. Жилинскас, общение с автором. Документы в российских военных архивах свидетельствуют о том, что в 1937 году лаборатория занималась боевыми действиями наступательного характера, включая создание гравитационных бомб и сибирской язвы. Российский государственный военный архив, Фонд 4, Опис 14, Дело 1856. Автор признателен Михаилу Цыпкину за эти документы.
  
   21 «Советская Россия, бактериологическая война», 17 января 1927 г., CX 9767, отчет британской службы безопасности (SIS), файл WO 188/784, Британский национальный архив. В отчете говорится, что тесты были запланированы на сибирскую язву, чуму и энцефалит.
  
   22 Алибек, с. 33-37.
  
   23 Отчет Хирша содержал подробную информацию о советской деятельности с 1939 по 1945 год, основанную на его допросах советских военнопленных и материалах, взятых из архивов немецкой разведки. Он идентифицировал остров как полигон BW. Уилсон Э. Лексоу и Джулиан Хоптман, «Загадка советского биологического оружия», «Исследования в области разведки», т.
  
   9, весна 1965 г. Также, оценка специальной национальной разведки, «Последствия использования Советским Союзом химического и токсинного оружия для интересов безопасности США», SNIE 11-17-83, 15 сентября 1983 г., приложение B.
  
   24 «Советские возможности и возможные варианты действий до середины 1959 года», NIE
  
   11-4-54, 14 сентября 1954 г., стр. 24.
  
   25 Лексоу и Хоптман, «Загадка».
  
   26 "Действия армии США в программах биологической войны США", 24 февраля 1977 г., Vol. 1. Это официальная история. Vol. 2, Приложение A, представляет собой отчет Merck военному секретарю, в котором резюмируются события программы биологического оружия во время войны, январь.
  
   3, 1946. См. Также Theodore Rosebury, Peace or Pestilence (New York: McGraw-Hill, 1949), стр. 6-7.
  
   27 Милтон Лейтенберг, Проблема биологического оружия (Стокгольм: Колледж национальной обороны, 2004 г.), стр. 49-94.
  
   28 Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Канада начали совместную программу создания кассетной бомбы сибирской язвы. Соединенные Штаты должны были обеспечить производство агентов, а Канада предоставить безопасные помещения для испытаний. Это называлось проектом «N-бомба». К концу войны полевые испытания показали возможность тактического использования биологического оружия в кассетных бомбах, но завод в США не начал производство и не одобрил использование биологического оружия. Кроме того, в Портон-Дауне Соединенное Королевство создало простое оружие против домашнего скота - приземистый цилиндрический пирог из льняной муки, смешанный со спорами сибирской язвы. В период с конца 1942 года по апрель 1943 года производственные линии произвели 5 миллионов лепешек из крупного рогатого скота. План состоял в том, чтобы разложить лепешки на немецких полях, сбрасывая их с бомбардировщиков, чтобы нанести вред немецкому животноводству - только в качестве возмездия, если немцы первыми применит такое оружие. Немцы этого не сделали; лепешки остались неиспользованными и были уничтожены после войны. Конфиденциальный источник; также см. «Смертельные культуры», ред. Марк Веллис, Лайош Розса и Малкольм Дандо (Кембридж, Массачусетс: издательство Гарвардского университета, 2006), стр. 4; и Брайан Балмер, Великобритания и биологическая война: советы экспертов и научная политика, 1930-1965 гг. (Хэмпшир и Нью-Йорк: Palgrave, 2001).
  
   29 Эд Регис, Биология судьбы: история американского проекта тайной борьбы с зародышами (Нью-Йорк: Генри Холт и Ко, 1999), стр. 71-74.
  
   30 История армии США, стр. 38. Также см. Конрад К. Крейн, «Отсутствие практических возможностей: американские программы биологической и химической войны во время корейской войны»,
  
   Перспективы биологии и медицины, т. 45, нет. 2 (весна 2002 г.): 241-249. Крейн заключил: «Когда война закончилась, запасы химического и биологического оружия в Америке были немногим больше, чем когда она началась». Имеющиеся запасы биологического оружия включали только средства для защиты от ржавчины.
  
   Использован 31 штамм туляремии, против которой существуют эффективные антибиотики.
  
   32 Испытания перечислены в исследовании армии США, Vol. II, Дополнение IV, к Приложению E, таблицы 1-6.
  
   33 Мэтью Мезельсон, «Предотвращение враждебной эксплуатации биотехнологии», CBW
  
   Бюллетень конвенций, июнь 2000 г., стр. 16-19. См. Также Жанна Гийемен, Биологическое оружие: от изобретения спонсируемых государством программ до современного биотерроризма (Нью-Йорк: Columbia University Press, 2005), стр. 103-105. В период с 1948 по 1955 год британцы при некоторой поддержке Америки провели пять серий ходовых испытаний. Балмер, Британия и биологическая война. См. Также www.fas.org/bwc.
  
   34 Регис, стр. 206, цитата из окончательного отчета об этом испытании, согласно которому одно оружие рассчитано на покрытие 2400 квадратных километров или 926,5 квадратных миль. Британские исследования также показали, что выбросы с корабля, самолета или транспортного средства вне цели имели значительные преимущества перед разрывными боеприпасами, такими как те, которые предполагались во время Второй мировой войны.
  
   35 Конфиденциальный источник, знакомый с результатами исследования в Великобритании.
  
   36 Мезельсону помогал исследователь Милтон Лейтенберг, который сказал в беседе с автором, что петиция возникла против использования агентов во Вьетнамской войне. Дональд Ф. Хорниг, «Меморандум для президента».
  
   8 декабря 1966 г., библиотека LBJ, любезно предоставлена ​​архивом Meselson. О противодействии вооруженных сил см. Международные отношения США, 1964-1968 гг., Том X: Политика национальной безопасности, документы № 173 и 178.
  
   37 Ричард Д. Маккарти, Абсолютное безумие: война, вызванная эпидемией, удушением и дефолиацией (Нью-Йорк: Кнопф, 1970), с. 109.
  
   38 Первый вторник NBC, 4 февраля 1969 года.
  
   39 Роберт А. Вамплер, ред., «Биологическая война: решение администрации Никсона прекратить программы биологической войны США», TNSA EBB 58, док. 1. Также, Международные отношения США, 1969–1976, Vol. E-2, Документы по контролю над вооружениями, 1969-1972 гг., Часть 3: Химическая и биологическая война; Женевский протокол; Конвенция о биологическом оружии.
  
   40 Химическое и бактериологическое (биологическое) оружие и последствия его возможного применения, Доклад Генерального секретаря, ООН, Департамент по политическим вопросам и делам Совета Безопасности, Нью-Йорк, 1969.
  
   41 «Аспекты воздействия химического и биологического оружия на здоровье», доклад ВОЗ
  
   Группа консультантов Всемирной организации здравоохранения, Женева, 1970 г .; представлено Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций 28 ноября 1969 г., стр. 19.
  
   42 Джонатан Б. Такер, "Прощание с микробами: отказ США от биологической и токсинной войны, 1969-1970", "Международная безопасность", том. 27, нет. 1, лето 2002 г., стр. 107–148. См. Также «Международные отношения США, 1969–1976».
  
   43 Телефонные разговоры Киссинджера, DNSA, 25 ноября 1969 г., 12:30 и 18:30 Национальный архив, Президентская библиотека и музей Ричарда Никсона, Генри А.
  
   Стенограммы телефонных разговоров Киссинджера (Telcons). Хронологический файл. Вставка 3.
  
   18-28 ноября 1969 г.
  
   44 Х. Р. Холдеман, Дневники Холдемана (Нью-Йорк: Сыновья Г. П. Патнэма, 1994), стр. 111.
  
   45 Уильям Сэфайр, «О языке: оружие массового уничтожения», The New York Times Magazine, 19 апреля 1998 г., стр. 22.
  
   46 Мэтью Мезельсон, «Соединенные Штаты и Женевский протокол 1925 г.»,
  
   Сентябрь 1969 г., личный архив Мезельсона. Жанна Гиймен, Биологическое оружие: от изобретения спонсируемых государством программ до современного биотерроризма (Нью-Йорк: Columbia University Press, 2005), с. 123. См. Также BioEssays 25:12, pp. 1236–
  
   1246, 2003.
  
   Советник Белого дома по науке Ли А. ДюБридж сказал, что Научно-консультативный комитет президента рекомендовал США «отказаться от всех наступательных БО; полностью прекратить закупки материалов для наступательного БО; уничтожить существующие запасы агентов БО и не поддерживать никаких запасов в будущем». TNSA EBB 58, док. 5. Также см.
  
   «Предотвращение враждебной эксплуатации биотехнологии», Бюллетень конвенций CBW, Ежеквартальный журнал Гарвардской Сассексской программы по вооружениям и ограничению вооружений CBW, вып. 48, июнь 2000 г., стр. 16-19.
  
   48 «Тезисы для обсуждения HAK, брифинг для руководства и прессы Конгресса», TNSA EBB 58, док. 11.
  
   49 Public Papers of the Presidents, 1969, pp. 968-1970.
  
   50 Меморандум президенту от 6 июля 1970 г., Мелвин Лэрд, вкладка A,
  
   «Материал, подлежащий уничтожению (биологический и токсин)», TNSA EBB 58, док. 22.
  
   51 Отчет Совету национальной безопасности, Политика США в отношении химического и биологического оружия и агентов, TNSA EBB 58, док. 6а и 6.
  
   52 Международные отношения, 1969-1972 гг., Т. E-2, "Протокол заседания Совета национальной безопасности США по химическому и биологическому оружию, 18 ноября 1969 г."
  
   53 Раймонд Л. Гартофф выдвинул предположение, которое остается недоказанным, что дезинформация США убедила Советы в том, что Соединенные Штаты продолжают работу над биологическим оружием после решения Никсона. По словам Гартоффа, ФБР предоставило Советам дезинформацию о том, что Соединенные Штаты проводят подпольную BW.
  
   программа. См. Гартофф, "Бег Полякова", Бюллетень ученых-атомщиков, т. 56, нет.
  
   5, сентябрь / октябрь 2000 г., стр. 37. Известно, что имела место кампания дезинформации о химическом оружии, описанная Дэвидом Вайсом в книге Кэссиди: «Тайная шпионская война за нервно-паралитический газ» (Нью-Йорк: Random House, 2000). Подробности кампании дезинформации на BW неизвестны.
  
  
  
  ГЛАВА 5: ЗАВОД АНТРАКСА
  
  
   1 Джонатан Б. Такер и Раймонд А. Зилинскас, «Эпидемия оспы 1971 года в Аральске, Казахстан, и программа биологической войны». Статья включает «Эпидемиологический анализ вспышки оспы 1971 года в Аральске, Казахстан» Алан П. Зеликофф, Sandia National Laboratories, стр. 12-21.
  
   2 Позднее Бургасов дал ложные объяснения эпидемии сибирской язвы в Свердловске, заявив, что она вызвана зараженным мясом. Однако его комментарии в этом случае, кажется, заслуживают изучения; в то время он знал бы правду.
  
   3 Евгения Квитко, «Оспа - еще одно полезное оружие», интервью с Петром Бургасовым, Московские новости, №1. 47, 21 ноября 2001 г. Бургасов допустил несколько ошибок в заявлении. Он ошибался, что не осталось выживших. Кроме того, формула против оспы не была «разработана» на острове, который был полигоном.
  
   4 Британцы свернули свою программу создания биологического оружия в 1950-х годах. О заявлении Великобритании от 6 августа 1968 г. см. «Проблема химической и биологической войны».
  
   СИПРИ, т. 4, CB Disarmament Negotiations, 1920-1970, p. 255. Дополнительную информацию об этом мышлении см. В «Кабинете министров, речь королевы об открытии парламента», октябрь.
  
   16, 1969, Британский национальный архив, файл FCO 66/297.
  
   5 Международные отношения США, 1969-1972: Vol. E-2, Документы по контролю над вооружениями. Государственный департамент расшифровал отрывки из следующих материалов: Национальный архив, материалы президента Никсона, записи Белого дома с Киссинджером, 10 апреля 1972 г., 12: 44–13: 06, беседа № 705-13, и с Конналли, 11 апреля. , 1972, 15: 06-5: 05, беседа № 706-5. Видеть
  
   http://www.state.gov/r/pa/ho/frus/nixon/e2/83722.htm.
  
   6 Домарадский, Биовоин: внутри советской / российской биологической боевой машины (Нью-Йорк: Prometheus Books, 2003), с. 120.
  
   7 Джеймс Д. Уотсон и Эндрю Берри, ДНК: Секрет жизни (Нью-Йорк: Кнопф, 2003), гл. 4.
  
   8 Кен Алибек, со Стивеном Хендельманом, Биологическая опасность: леденящая кровь правдивая история о крупнейшей в мире программе тайного оружия - рассказанная изнутри человеком, который ею управлял (Нью-Йорк: Random House, 1999), стр. 41.
  
   9 Джошуа Ледерберг, редактор, «Биологическое оружие: ограничение угрозы» (Кембридж, Массачусетс: Центр науки и международных отношений Белфера, 1999 г.), «Микробы как оружие: основные проблемы», Таблица 1.1, с. 4.
  
   10 Официальное название - Межведомственный научно-технический совет по молекулярной биологии и генетике. Домарадский сказал, что приказ начать эту работу впервые был отдан в 1971 году, за год до его приезда в Москву. Однако другие свидетельства, в том числе даты, указанные Алибеком, позволяют предположить, что решения были приняты позже, в 1973–1974 годах. Оценки зависят от точного размера программы. Согласно документу Катаева, основная организация, Биопрепарат, имела тридцать объектов и двадцать пять тысяч сотрудников, но некоторые из них, возможно, работали над законными гражданскими проектами. «Хим-Пром», г.
  
   Катаев, Гувер, без даты. Алибек, п. 43, говорит, что в Биопрепарате было тридцать тысяч сотрудников, из которых шестьдесят тысяч занимались биологическим оружием в целом на пике.
  
   11 Домарадский, стр. 151. Открытое постановление было от 19 апреля 1974 г. Отдельным секретным указом от 21 мая 1974 г. был учрежден институт микробиологии в Оболенске, а указ о создании института в Кольцово был издан 2 августа 1974 г.
  
   12 Алибек, стр. 41.
  
   13 "Из выступления представителя СССР в Комитете по разоруженню А.А."
  
   Рощина 12 июня 1975г »[Из выступления представителя СССР на Конференции по разоружению], Катаев, Гувер.
  
   14 Уильям Бичер, "Советы опасаются нарушения запрета на использование зародышевого оружия", Boston Globe, 28 сентября 1975 г., с. 1. Бичер определил объекты в Свердловске, Загорске и Омутнинске. Они были частью старой военной системы, а не скрытыми объектами Биопрепарата.
  
   15 Роберт А. Вамплер и Томас С. Блэнтон, редакторы, «Разведка США о самой смертоносной современной вспышке», TNSA, EBB № 61, док. 1. Русский эмигрантский журнал «Посев» в октябре 1979 года опубликовал статью о происшествии с бактериальной войной, но назвал не тот город, сказав, что это был Новосибирск.
  
   16 Associated Press, 21 марта 1980 г.
  
   17 Дэвид К. Уиллис, "Советы: США дважды обошли нас по обвинениям в борьбе с зародышами",
  
   Christian Science Monitor, 28 марта 1980 г., стр. 10. Когда было сделано публичное заявление, Уиллис сообщил: «Советы были в ярости. Сначала к ним обращались наедине, а теперь - по всему миру».
  
   18 TNSA EBB № 61, док. 10. Уиллис сообщил, что 19-20 марта Советский Союз сделал три отдельных публичных заявления.
  
   19 Жанна Гийемен, Сибирская язва: расследование смертельной вспышки (Беркли: University of California Press, 1999), стр. 8. Исраелян признал, что это вымысел. Виктор Исраелян, На полях сражений холодной войны: признание советского посла (Университетский парк, Пенсильвания: Издательство Пенсильванского государственного университета, 2003 г.), с. 315.
  
   20 Заключительная декларация Первой обзорной Конференции, 21 марта 1980 г.
  
   21 TNSA EBB № 61, док. 10. Сообщение могло быть написано неточно.
  
   Можно ожидать, что вспышка ингаляционной сибирской язвы окажет быстрое воздействие, в то время как зараженное мясо может затянуться из-за транспортировки и хранения. Но более важным было то, что Соединенные Штаты считали, что это была ингаляционная сибирская язва.
  
   22 Месельсон, "Меморандум к файлам по Свердловску", 1980 г., 7 страниц, любезно предоставлено архивом Месельсона. Мезельсон, интервью, 18 сентября 2008 г. Мезельсон работал один с Хоптманом, но его анализ был передан правительственной рабочей группе. После нескольких месяцев изучения разведданных группа пришла к выводу, что на Свердловском предприятии произошел случайный выброс, вызвавший выброс спор сибирской язвы и приведший к первой волне смертей, за которой, возможно, последовала вторая волна, вызванная зараженным мясом, которое было закуплено. на черном рынке. Лесли Х. Гелб, «Присматривая за Россией», The New York Times Magazine, 29 ноября 1981 г. См. Также Guillemin, p. 9.
  
   23 Алибек, гл. 5 и 8.
  
   24 Он был тогда известен как Канатжан Алибеков. Он изменил свое имя на Кен Алибек несколько лет спустя по прибытии в Соединенные Штаты.
  
   25 Алибек, стр. 53.
  
   26 Алибек сказал, что 836 - это кодовый номер естественного штамма сибирской язвы, который Советы обнаружили в Кирове в 1950-х годах. Алибек, интервью, 18 июня 2007 г.
  
   27 Роджер Роффи, Кристина С. Вестердал, Конверсия бывших объектов биологического оружия в Казахстане, посещение Степногорска, июль 2000 г., Шведское агентство оборонных исследований, май 2001 г. Отчет № FOI-R-0082-SE по результатам конференции в Степногорске, 24-26 июля 2000 г. Также Гульбаршин Божеева, Ерлан Кунакбаев и Дастан Елеукенов, Бывшие советские объекты биологического оружия в Казахстане: прошлое, настоящее и будущее, периодический доклад № 1, Центр исследований в области нераспространения, Монтерейский институт Международные исследования, июнь 1999 г.
  
   28 Алибек говорит, что в целом советская мощность составляла пять тысяч тонн в год, но фактические планы военной мобилизации были меньше. Завод в Кургане должен был производить одну тысячу тонн, Пензенский - пятьсот тонн, а Степногорский - триста тонн, то есть в общей сложности тысяча восемьсот тонн в год.
  
  
  
  ГЛАВА 6: МЕРТВАЯ РУКА
  
  
   1 Михаил Горбачев, Воспоминания (Нью-Йорк: Doubleday, 1996), с. 152.
  
   2 Ангус Роксбург, Вторая русская революция (Лондон: BBC Books, 1991), стр. 17; и Арчи Браун, Фактор Горбачева (Oxford: Oxford University Press, 1996), стр. 67-68. По словам Вольского, Андропов пришел в ярость от удаления, и Горбачева послали его успокаивать. Горбачев утверждал в своих мемуарах, что ни Черненко, ни Андропов, ни Вольский никогда с ним об этом не говорили.
  
   3 Маргарет Тэтчер, Годы Даунинг-стрит (Нью-Йорк: HarperCollins, 1993), стр. 458.
  
   4 Дон Обердорфер, От холодной войны к новой эре (Балтимор: издательство Johns Hopkins University Press, 1998), стр. 80.
  
   5 Горбачев, с. 155.
  
   6 Анатолий Черняев, Мои шесть лет с Горбачевым (Университетский парк, Пенсильвания: University of Pennsylvania Press, 2000), с. 8.
  
   7 Валерий Е. Яринич, C3: Ядерное командование, сотрудничество в области управления (Вашингтон: Центр оборонной информации, 2003 г.), стр. 140–141; и Ярынич, интервью и переписка, 1998-2009 гг.
  
   8 Ярынич, с. 142-145.
  
   9 Ярынич, стр. 146.
  
   10 октября 2008 г. Московский ТВ-Центр раскрыл кодовое название "Грот", которое давно было секретом. См. Также GlobalSecurity.org. Брюс Блэр, президент Центра оборонной информации, написал в Washington Post 25 мая 2003 года, что в Косвинском российские командиры могут общаться со стратегическими силами, используя радиосигналы очень низкой частоты (ОНЧ). Он добавил: «Объект является важным звеном в российской коммуникационной сети« мертвой руки », предназначенной для обеспечения полуавтоматического возмездия в случае обезглавленного удара».
  
   11 Постановление датировано 30 августа 1974 г., согласно истории Южного, С. Н. Конюхов, ред. «Призваны временем: Ракеты и космические аппараты конструкторского буро« Южное »». ОКБ "Южное"] (Днепропетровск, Украина: АРТ-ПРЕСС, 2004).
  
   12 Документ из архива Катаева от февраля 1982 года подтверждает, что система тогда строилась, но еще не проверялась. В записях Катаева также указано шесть ракет СС-17, поставленных на боевое дежурство в 1984 году как «Периметр». См. Подвиг, «Окно уязвимости, которой не было», Международная безопасность, т. 3, вып. 1, лето 2008 г.
  
   13 Дальнейшее подтверждение планов полностью автоматической системы возмездия содержится во внутреннем советском оборонном документе в Катаеве, Гувер. Олег Беляков, работавший в ведомстве Катаева, жаловался в служебной записке 1985 года, что недостаточно внимания было уделено «чрезвычайно важному с военно-политической точки зрения предложению о создании полностью автоматизированной системы ответных ударов, которая могла бы быть задействована. с высших командных уровней в момент кризиса (с уведомлением противника) ». Комментарий о «суперпроекте» от Катаева, Некоторые факты.
  
   Хайнс цитирует Виктора Сурикова, который потратил тридцать лет на создание, проектирование и испытание ракет, и сказал, что «Мертвая рука» была разработана его командой и одобрена Центральным комитетом, но полностью автоматическая система была позже отвергнута маршалом Сергеем Ахромеевым. начальник Генштаба. Хайнс и др., Советские намерения 1965-1985 гг., BDM Federal Inc., т. 2. С. 134-135.
  
  
  
  
  
   14 Это описание взято из интервью Ярынич с автором, а также из C3, с.
  
   156; Коробушин, интервью, Хайнс, т. 2, стр. 107; Брюс Блэр, Global Zero Alert for Nuclear Forces, Brookings Occasional Papers (Вашингтон: Институт Брукингса, 1995), стр. 43-56.
  
   15 Соединенные Штаты были главным противником, но также могли быть включены западноевропейские или другие цели. У Китая были относительно небольшие ядерные силы.
  
   16 Ярынич подробно описывает тест на с. 170 в C3. Задержка была описана в интервью автору.
  
  
  
  ГЛАВА 7: ЕЩЕ РАЗ В АМЕРИКЕ
  
  
   1 Рейган, Американская жизнь, стр. 589.
  
   2 Мэсси впервые встретилась с Рейганом 17 января 1984 года, перед поездкой. Она сообщает, что встречалась с ним двадцать два раза во время его второго срока и научила его русской пословице «Доверяй но проверяй», или «Доверяй, но проверяй». См. Http://www.suzannemassie.com. См. Также Дебора Харт Стробер и Джеральд С. Стробер, Президентство Рейгана: устная история эпохи (Вашингтон, округ Колумбия: Brassey's, 2003), стр. 222-228. Дневник Рейгана, 1 марта 1984 г.
  
   3 Джек Ф. Мэтлок-младший, Рейган и Горбачев: как закончилась холодная война (Нью-Йорк: Random House, 2004), с. 88.
  
   4 Дневник Рейгана, 2 марта 1984 г.
  
   5 Рейган, Американская жизнь, стр. 594-597.
  
   6 Кристофер Эндрю и Олег Гордиевский, КГБ: Внутренняя история (Нью-Йорк: HarperCollins, 1990), с. 602.
  
   7 Андрей и Гордиевский, стр. 603-604.
  
   8 NSDD 119, 6 января 1984 г. Кристофер Симпсон, Директивы администрации Рейгана и Буша по национальной безопасности: Рассекреченная история политической и военной политики США, 1981–1991 (Боулдер: Westview Press, 1995), стр. 374–378 .
  
   9 Питер Гриер, «Короткая счастливая жизнь Глик-Эма», журнал ВВС, Журнал Ассоциации ВВС, т. 85, нет. 7 июля 2002 г.
  
   10 Анатолий Черняев, Мои шесть лет с Горбачевым (Университетский парк, Пенсильвания: University of Pennsylvania Press, 2000), с. 9.
  
   11 Герберт Э. Мейер, заместитель председателя Национального разведывательного совета, «Что нам делать с русскими?» 28 июня 1984 г., NIC 03770-84.
  
   12 Мэтлок, стр. 95.
  
   13 Дневник Рейгана от 9 апреля 1984 г.
  
   14 Дэвид Хоффман, «Черненко« разочаровал »Белый дом», Washington Post, 10 апреля 1984 г., с. 9.
  
   15 Рейган, Американская жизнь, стр. 602. См. Также СННИ 11-9-84, Советская политика в отношении Соединенных Штатов в 1984 г., 9 августа 1984 г.
  
   16 Северин Биалер, Советский парадокс: внешняя экспансия, внутренний упадок (Нью-Йорк: Кнопф, 1986), см. Гл. 6.
  
   17 Джордж Шульц, Беспорядки и триумф: мои годы в качестве государственного секретаря (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнера, 1993), стр. 480.
  
  
  
  
  
   18 Шульц, стр. 484. Громыко рассказал Добрынину момент, как если бы это был скорее обмен лозунгами. Анатолий Добрынин, В уверенности: посол Москвы при шести президентах Америки времен холодной войны (Нью-Йорк: Times Books, 1995), с. 556.
  
   19 Шульц, стр. 484; Андрей Громыко, Гарольд Шукман, пер., Воспоминания (Лондон: Хатчисон, 1989), стр. 307.
  
   20 Дон Обердорфер, От холодной войны до новой эры (Балтимор: издательство Университета Джона Хопкинса, 1998 г.), стр. 93.
  
   21 Стив Колл, Призрачные войны (Нью-Йорк: Penguin Books, 2004), стр. 102.
  
   22 Андрей и Гордиевский, с. 604.
  
   23 Шульц, стр. 477. Андропов предложил односторонний мораторий на космическое оружие в прошлом году, незадолго до сбития КАЛ.
  
   24 Найджел Хей, Загадка «Звездных войн: за кулисами гонки холодной войны за противоракетную оборону» (Даллес, Вирджиния: Potomac Books, 2006), стр. 136.
  
   25 18 августа 1993 г. New York Times подняла вопрос о том, был ли тест сфальсифицирован. Главное бухгалтерское управление не нашло доказательств того, что это было так, хотя игровое поле было немного изменено из-за нагрева цели, поэтому перехватчику было бы легче обнаружить и повернуть цель в сторону. Расследование показало, что Соединенные Штаты также разработали программу обмана, которая взорвала бы цель независимо от того, чтобы напугать Советы. Однако программа обмана не использовалась в тесте в июне 1984 года. Он был подготовлен в первых двух экспериментах, но перехватчик и ракета промахнулись с таким большим запасом, что обман-взрыв не был использован. «Противоракетная оборона: отчеты показывают, что программа обмана не повлияла на результаты испытаний 1984 года», Главное бухгалтерское управление США, GAO / NSIAD-94-219, июль 1994 года.
  
   26 Джордж Рейн, «Создание имиджа Рейгана; рекламный агент Рини» помог ему закрепиться на второй срок », San Francisco Chronicle, 9 июня 2004 г., стр. C1.
  
   27 Шульц, стр. 478.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 8: «МЫ НЕ МОЖЕМ ТАК ЖИТЬ»
  
   1 Если не указано иное, воспоминания Маргарет Тэтчер взяты из ее мемуаров «Годы Даунинг-стрит» (Нью-Йорк: HarperCollins, 1993), стр. 452-453 и 459-463. Воспоминания Михаила Горбачева - это в основном его «Воспоминания на английском и русском языках» «Жизнь и реформы», два тома. (М .: Новости, 1995). В некоторых случаях, как уже отмечалось, комментарии Горбачева взяты из интервью автора в 2006 году; и «Беседы с Горбачевым», расшифровка интервью с самим собой и Зденеком Млыной.
  
   (Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета, 2002). Раиса Горбачева упомянула разрешение Черненко в своих мемуарах «Я надеюсь: воспоминания и размышления» (Нью-Йорк: HarperCollins, 1991), с. 125.
  
   2 Джеффри Хоу, интервью BBC "Вестминстерский час", май 2005 г.
  
   3 Арчи Браун, Фактор Горбачева (Oxford: Oxford University Press, 1996), стр. 77.
  
   4 Гордиевский, интервью, 29 августа 2005 г .; и Следующая остановка, стр. 305–313.
  
   5 Во время своего визита Горбачев сказал британскому официальному лицу, что первым современным английским романом, который он прочитал, был Снежный коридор власти. Арчи Браун, Семь лет, которые изменили мир: перестройка в перспективе (Оксфорд: Oxford University Press, 2007), стр. 46.
  
   Также, The Observer, Лондон, 23 декабря 1984 г., стр. 4; «Вестминстерский час», сериал BBC Power Eating, Энн Перкинс, май 2005 г.
  
   6 Джеффри Хоу, Конфликт лояльности (Нью-Йорк: Св. Мартина, 1994), стр.
  
   358-360.
  
   7 Объявление появилось 22 февраля 1984 года. На первой странице, которую Горбачев использовал в качестве реквизита, были квадраты и точки. На второй странице с жирным заголовком в рекламе спрашивалось: "МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ ПОСЛЕДНЕЙ КАРТОЙ ЗЕМЛИ?" Его спонсировал бизнесмен Гарольд Вилленс, который выразил свои надежды остановить гонку вооружений в книге «Фактор Trimtab: как руководители предприятий могут помочь разрешить кризис ядерного оружия» (Нью-Йорк: William Morrow and Co., Inc. ., 1984). Вилленс, председатель Калифорнийской двусторонней кампании по замораживанию ядерных вооружений в 1982 году, объяснил свои антиядерные взгляды своим опытом морской пехоты в Тихом океане. Он посетил Хиросиму и Нагасаки через несколько недель после бомбардировки Второй мировой войны и пришел в ужас от увиденного.
  
   Вилленс бежал из Советского Союза со своими родителями, когда ему было восемь лет, и поселился в Лос-Анджелесе, где стал успешным бизнесменом.
  
   8 См. «Меморандум о разговоре» встречи с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, 22 декабря 1984 г., Кэмп-Дэвид. http://www.margaretthatcher.org.
  
   9 Горбачев, интервью, 30 июня 2006 г.
  
   10 В выпуске журнала "Science" от 23 декабря 1983 г. в двух статьях групп ученых утверждалось, что ядерная война окажет разрушительное воздействие на окружающую среду и экологию планеты. В январе 1984 года рабочая группа Ватикана выпустила отчет с описанием ядерной зимы. «Ядерная зима: предупреждение», Pontificiae Academiae Scientiarvm Docvmenta, 11, 23-25 ​​января 1984 г. Среди ученых, принимавших участие, был Евгений Велихов, который стал ключевым советником Горбачева.
  
   11 Интервью Тэтчер с Джоном Коулом, BBC, 17 декабря 1984 г.
  
   12 См. Www.margaretthatcher.org.
  
   13 Меморандум о разговоре, 22 декабря 1984 г.
  
   14 Дед Горбачева по материнской линии стал сторонником большевиков, потому что семье была передана земля, на которой они работали после революции. «В устной истории нашей семьи постоянно повторялось: революция дала нашей семье землю»,
  
   он сказал. Беседы, стр. 14.
  
   15 Дэвид Ремник, «Молодой Горбачев», Вашингтон Пост, с. B1, 1 декабря 1989 г.
  
   16 Советский Союз не был правовым государством в западном смысле этого слова. Но юридические факультеты часто использовались для подготовки будущих новобранцев к дипломатической службе, службам безопасности и партийной работе.
  
   17 Горбачев и Млынай, Беседы, с. 18.
  
   18 Полное название - История Коммунистической партии Советского Союза (большевиков), Краткий курс, 1939 год.
  
   19 Браун, стр. 39.
  
   20 В советской системе прокуратура была больше, чем просто прокурором. Офис также выполнял аудиторскую функцию бухгалтера и выполнял функции сторожевого пса для партии.
  
  
  
  
  
   21 Со времен большевистской революции руководство Коммунистической партии стремилось сдерживать беспокойство молодежи с помощью комсомола. См. Стивен Л. Солник, Кража государства: контроль и крах советских институтов (Кембридж: издательство Гарвардского университета, 1999).
  
   22 Раиса Горбачева, с. 93-99.
  
   23 Горбачев, Беседы, с. 38.
  
   24 Роберт Г. Кайзер, Почему случился Горбачев: его триумфы и неудачи (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991), с. 41.
  
   25 Редакторы журнала Time, Михаил С. Горбачев: интимная биография (Нью-Йорк: Time Inc., 1998), с. 98.
  
   26 Браун, стр. 45.
  
   27 Горбачев, Беседы, с. 47.
  
   28 Горбачев, Беседы, с. 42-43.
  
   29 Горбачев сменил Федора Кулакова, который умер 17 июля 1978 года. Кулаков, который ранее был первым секретарем в Ставрополе, был его наставником. Горбачев произнес ему панегирик на Красной площади. Однако задержка между его смертью в июле и повышением Горбачева в ноябре могла означать внутренние разногласия по поводу назначения.
  
   30 Волкогонов, с. 446, отмечает, что назначение Горбачева было обречено; декреты никогда не решали сельскохозяйственных проблем, восходящих к катастрофической кампании Сталина против крестьян.
  
   31 Наиболее значительным источником неортодоксального мышления был Новосибирск, Сибирь, где откровенный экономист-реформатор Абель Аганбегян выступил с откровенной и разрушительной критикой советской экономики. Коллега, социолог Татьяна Заславская, подготовила знаменательный внутренний документ, бросающий вызов всей структуре советской экономики, который обсуждался на конференции 1983 года в Новосибирске. См. Татьяна Заславская, Вторая социалистическая революция: альтернативная советская стратегия (Bloomington: Indiana University Press, 1990).
  
   32 Роберт Д. Инглиш, Россия и идея Запада: Горбачев, интеллектуалы и конец холодной войны (Нью-Йорк: Columbia University Press, 2000), стр.
  
   172-173.
  
   33 Народное хозяйство СССР в 1983 г. [Сельское хозяйство в СССР в 1983 году]
  
   (М .: Финансы и статистика, 1984), с. 269.
  
   34 Генри Крейслер, «Беседа с Александром Яковлевым», 21 ноября 1996 г., Беседы с историей, Институт международных исследований, Калифорнийский университет, Беркли. Также на английском, стр. 184.
  
   35 английский, стр. 190.
  
   36 Эдуард Шеварднадзе, Будущее за свободой (Нью-Йорк: Free Press, 1991), стр. 23, 37.
  
   37 Егор Лигачев, Внутри Горбачевского Кремля (Нью-Йорк: Pantheon Books, 1993), с. 58.
  
   38 Дневник Черняева от 26 февраля и 2 марта 1985 г.
  
   39 Александр Яковлев, Сумерки (М .: Материк, 2003), с. 459-461.
  
   40 Браун, Семь лет, которые изменили мир, с. 32.
  
  
  
  
  
   41 Комментарии от 11 марта из протокола заседания Политбюро, Библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия, Коллекция Волкогонова, Часть 17, Контейнер 25.
  
   42 Георгий Шахназаров, Цена Свободы: Реформация Горбачева Глазами йево Помошника (М .: Россика-Зевс, 1993), с. 35-36.
  
  
  
  ГЛАВА 9: ГОД ШПИНА
  
  
   1 Роберт М. Гейтс, «Из тени: история пяти президентов и как они выиграли холодную войну» (New York: Simon & Schuster, 1996), стр.
  
   329.
  
   2 Дневник Рейгана, 19 апреля 1985 года. Рейган признал в своих мемуарах: «Я не могу утверждать, что с самого начала считал, что Михаил Горбачев будет другим советским лидером». Рейган, Американская жизнь (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1990), стр. 614.
  
   3 Рейган, Американская жизнь, стр. 615-616.
  
   4 Дневник Рейгана, 20 марта 1985 г. В своих мемуарах Рейган сказал своим помощникам, что «мы должны быть как никогда жесткими в отношениях с Советами», но «мы должны упорно работать, чтобы установить прямые каналы» между ним и Горбачевым. , п. 615.
  
   5 По словам Мэтлока, Николсон забрел в запретную зону. Соединенным Штатам "была представлена ​​версия, в которой факты смешались с вымыслом, чтобы возложить ответственность на Николсона, а не на советского часового. Официальное советское объяснение заключалось в том, что Николсон вошел в четко обозначенную запрещенную зону, незаконно фотографировал советские военные объекты и когда его заметили, он отказался приказать часовому остановиться. Вместо этого он попытался бежать и был застрелен. Именно эта неточная версия убедила Вайнбергера и Рейгана в том, что стрельба была преднамеренной ». Мэтлок, Рейган и Горбачев, стр. 112-113.
  
   6 Буря и триумф Джорджа Шульца: мои годы в качестве государственного секретаря (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнера, 1993), стр. 537.
  
   7 Рейган, Американская жизнь, стр. 617.
  
   8 В письме Горбачеву от 30 апреля 1985 года Рейган сказал, что инцидент с Николсоном затуманивает усилия по улучшению отношений. Шульц, стр. 537.
  
   9. Гейтс, обращение к Бостонскому комитету по международным отношениям, 28 ноября 1984 г.
  
   10 Шульц, стр. 507.
  
   11 «Горбачев, новая метла», Управление советской аналитики, Управление разведки, Центральное разведывательное управление, 13 стр., Июнь 1985 г., предоставлено автору в соответствии с Законом о свободе информации, частично отредактировано.
  
   12 Гейтс, стр. 331–332. Гейтс сказал в своих мемуарах, что прикрытие Кейси зашло слишком далеко, и к анализу разведывательных данных добавилась «прозрачная пропаганда». Кейси
  
   «не предлагал никакого баланса или претензии на объективность», - сказал Гейтс. Но Гейтс также сказал, что «многие из нас в ЦРУ» согласны с оценкой Кейси советских мотивов и стратегии.
  
   13 Анатолий Черняев, Мои шесть лет с Горбачевым (Университетский парк, Пенсильвания: University of Pennsylvania Press, 2000), с. 25.
  
   14 Александр Яковлев, «О Рейгане», Государственный архив Российской Федерации, Москва. Собрание Яковлева. Фонд 10063, Опись 1, Дело 379. Перевод Светланы Савранской.
  
   15 Горбачев, Понять перестройку (М .: Альпина Бизнес Букс, 2006), с. 33.
  
   16. Речь Гейтса, Техасский университет A&M, 19 ноября 1999 г.
  
   17 За исключением случаев, указанных отдельно, эта версия дела Эймса основана на
  
   "Оценка дела о шпионаже Олдрича Х. Эймса и его последствий для США
  
   Разведка », Специальный комитет Сената по разведке, 1 ноября 1994 г., части 1 и 2.
  
   18 Виктор Черкашин, который тогда был заместителем резидента, сказал, что письмо Эймса содержало информацию об операциях ЦРУ и включало «небольшую пачку» документов, которые казались ничем не примечательными, в основном о разведке США о советских военно-морских силах на Ближнем Востоке.
  
   Виктор Черкашин с Грегори Фейфером, Куратор шпионажа: Мемуары офицера КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 2005), с. 16.
  
   19 Если не указано иное, этот отчет о действиях Гордиевского основан на материалах Next Stop и интервью автора.
  
   20 Барри Г. Ройден, «Толкачев, достойный преемник Пеньковского», Центр изучения разведки, ЦРУ, Исследования в области разведки, т. 47, нет. 3. Также Джеймс Л.
  
   Заместитель директора ЦРУ по операциям Павитт в комментарии Ассоциации внешней политики, 21 июня 2004 г.
  
   21 Милт Бирден и Джеймс Ризен, Главный враг: Внутренняя история последнего столкновения ЦРУ с КГБ (Нью-Йорк: Random House, 2003), стр. 37.
  
   22 Бирден и Ризен, стр. 12.
  
   23 Гордиевский описывает побег в «Следующая остановка». Дэвид Уайз в своей книге Nightmover: How Aldrich Ames продал ЦРУ КГБ за 4,6 миллиона долларов (New York: HarperCollins, 1995) предлагает другую историю побега, цитируя чиновников ЦРУ, которые заявили, что Гордиевский был спрятан внутри специально построенного Land Rover. и выгнали прямо из посольства Великобритании в Москве до самой Финляндии. Гордиевский утверждает, что эту историю КГБ слил в западную прессу.
  
   24 Мудрый, стр. 135, вызывает вероятность того, что Юрченко не знал об Эймсе.
  
   25 Нанятый ЦРУ в 1981 году, в возрасте двадцати восьми лет, Ховард прошел подготовку, чтобы стать тайным агентом в Советском Союзе, и знал много сверхсекретной информации.
  
   Но за несколько месяцев до своего запланированного отъезда в Москву Ховард провалил серию проверок на полиграфе ЦРУ и в мае 1983 года был уволен из ЦРУ. В ярости и горечи он вышел из штаб-квартиры, не зная всех советских секретов агентства. В конце 1984 - начале 1985 годов, очевидно из мести, Ховард начал продавать свои знания КГБ.
  
   на собраниях в Вене. Возможно, он рассказал им о британском двойном агенте. Считается, что он рассказал им о других шпионах и о некоторых из самых изощренных технических средств шпионажа ЦРУ.
  
   26 О Кейси см. Gates, p. 363. Ховард ускользнул от ФБР и сбежал из страны.
  
   См. Дэвид Уайз, Шпион, который сбежал (Нью-Йорк: Random House, 1988), гл.
  
   24-26.
  
   27 В резиденции КГБ Line X относилась к научно-технической разведке, а Line PR - к политической, экономической и военно-стратегической разведке и активным мерам. См. Приложение E «Организация резиденции КГБ» в книге Кристофера Эндрю и Василия Митрохина, Архив Митрохина: КГБ в Европе и на Западе (Лондон: Allan Lane / The Penguin Press, 1999), с. 743.
  
  
  
  
  
   28 «Аффидевит в поддержку жалобы о преступлении, ордера на арест и ордера на обыск», United States of America vs. Robert Philip Hanssen, Окружной суд США Восточного округа Вирджинии, стр. 20–21. Мартынов, офицер КГБ по линии X, прикомандированный к советскому посольству в Вашингтоне с октября 1980 года по ноябрь 1985 года.
  
   был скомпрометирован Эймсом, а затем казнен. Сергей Моторин, линейный сотрудник КГБ по связям с общественностью, работавший в посольстве в Вашингтоне с июня 1980 года по январь 1985 года, также был скомпрометирован Эймсом и казнен. Борис Южин был линейным сотрудником по связям с общественностью КГБ, работающим под прикрытием корреспондентом ТАСС в Сан-Франциско. Его скомпрометировали Эймс и Хансен. В декабре 1986 года он был арестован, а затем приговорен к пятнадцати годам лишения свободы. В 1992 году он был освобожден по общей амнистии и впоследствии эмигрировал в США.
  
   29 Женщина жила в Монреале, замужем за советским дипломатом. ЦРУ доставило Юрченко туда, но она отвергла его, когда он постучал в ее дверь. Бирден вспомнила, что она внезапно сказала Юрченко, что любит полковника КГБ, а не предателя, и закрыла дверь перед его носом.
  
  
  
  ГЛАВА 10: МЕЧИ И ЩИТЫ
  
  
   1 Медведев Владимир, Человек за Спиной (М .: РУССЛИТ, 1994), с. 208.
  
   2 Бесценным окном в эти ранние события является дневник Черняева.
  
   В 1985 году Черняев работал заместителем директора Международного отдела ЦК, а в 1986 году стал помощником Горбачева. Некоторые отредактированные дневниковые записи появляются в английском издании мемуаров Черняева «Мои шесть лет с Горбачевым». Английский перевод дневника за 1985-1988 гг. Опубликован TNSA. Цитаты по датам взяты из полного дневника, а номера страниц относятся к книге. Автор благодарит Светлану Савранскую за помощь в составлении дневника Черняева.
  
   3 Поездка в Ленинград началась 15 мая, а через два дня прозвучала речь в Смольном. Серж Шмеманн, «Первые 100 дней Горбачева: новый старт», New York Times, 17 июня 1985 г., с. 1.
  
   4 Михаил Горбачев, Воспоминания (М .: Новости, 1995), с. 201.
  
   5 Черняев, стр. 33, и дневник 22 мая 1985 г.
  
   6 Черняев, стр. 29, и дневник 11 апреля 1985 г.
  
   7 Кампания была вдохновлена ​​аналогичными, но безуспешными попытками Андропова навязать обществу большую дисциплину. Ранние экономические реформы Горбачева были относительно кроткими и неудачными попытками «ускорения» существующей системы по сравнению с более радикальными подходами, которые он предпримет позже.
  
   8 Дневник Черняева, 6 июля 1985 г.
  
   9 Сергей Ахромеев, Георгий М. Корниенко, Глазами маршала и дипломата (М .: Международные отношения, 1992), с. 64.
  
   10 Клиффорд Гэдди, Цена прошлого (Вашингтон, округ Колумбия: Институт Брукингса, 1996), с. 49.
  
   11 Ахромеев, с. 34-35. См. Томас М. Николс, Священное дело (Итака: Cornell University Press, 1993), стр. 134.
  
  
  
  
  
   12 Горбачев, с. 203-205.
  
   13 Горбачев, Жизнь и Реформы, т. 1, стр. 207 (М .: Новости, 1995). Его использование Молоха является литературным намеком на символ жестокой и необычной силы, требующей человеческих жертв.
  
   14 Ксения Кострова, интервью, август 2007 г. Ксения - внучка Катаева.
  
   15 Этот отчет основан на материалах Катаева, Гувера и других материалах, находящихся в распоряжении автора.
  
   16 По оценкам ЦРУ, сделанным в 1986 году, было 15-17 процентов. (Эта оценка была изменена с 13-14 процентов ранее. Причиной пересмотра был пересчет цен, сделанный Советским Союзом в 1982 году.)
  
   17 Катаев, "Что такое ВПК", без даты, собственность автора. Эта статья похожа на главу, которую Катаев внес в «Анатомию конверсии российской обороны» под редакцией Влада Э. Генина (Walnut Creek, Калифорния: Vega Press, 2001), с. 52.
  
   18 Андрей Грачев, Горбачев (М .: Вагриус, 2001), с. 178. Горбачев лелеял надежду использовать оборонный сектор, чтобы как-то поднять ослабевшую советскую экономику. Гэдди, стр. 55-56.
  
   19 Роберт Д. Инглиш, Россия и идея Запада: Горбачев, интеллектуалы и конец холодной войны (Нью-Йорк: Columbia University Press, 2000), стр.
  
   193-228.
  
   20 См. Стивен Ф. Коэн и Катрина Ванден Хёвел, Голоса гласности: Интервью с реформаторами Горбачева (Нью-Йорк: WW Norton & Co., 1989), стр.
  
   157-173.
  
   21 Письмо Политбюро от 26 ноября 1985 г. «Об искажении фактов в отчетах и ​​информации, поступающей в ЦК КПСС», Государственный архив Российской Федерации, Фонд 3, Опис 111, Дело 144, с. 39-41, любезно предоставлено. Светлана Савранская.
  
   22 Георгий Шахназаров, Цена Свободы: Реформация Горбачева Глазами ёво Помошника (М .: Россика-Зевс, 1993), с. 88.
  
   23 Стив Колл, Призрачные войны (Нью-Йорк: Penguin Books, 2004), стр. 127.
  
   24 Дневник Черняева, 20 июня 1985 г.
  
   Мэтлок напоминает, что у Советов уже было 414 пионеров, каждая с тремя боеголовками, в то время как НАТО на тот момент развернуло только 143 боеголовки на ракетах средней дальности в Европе, в том числе 63 Pershing II и 80 ракет.
  
   крылатые ракеты наземного базирования. Мэтлок, Рейган и Горбачев, стр. 116.
  
   26 Письмо Рейгана Горбачеву от 30 апреля 1985 г., РРПЛ.
  
   27 Дневник Черняева, 16 апреля 1985 г.
  
   28 В этом году спорный вопрос заключался в том, останется ли предложенная Рейганом Стратегическая оборонная инициатива в рамках узкого толкования договора о противоракетной обороне 1972 года или же администрация стремилась использовать более широкое толкование договора, чтобы позволить исследованиям продвигаться вперед. Макфарлейн предположил, что 6 октября договор разрешает исследования, испытания и разработку новых систем, что, по всей видимости, ставит администрацию в известность о том, что она использует более широкое толкование договора. Советы были встревожены этим, как и союзники США.
  
   Джордж Шульц, Беспорядки и триумф: мои годы в качестве государственного секретаря (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнера, 1993), стр. 579-582. Отчет, критикующий Шульца, появляется в книге Фрэнсис Фицджеральд, Way Out There in the Blue (New York: Simon & Schuster, 2000), стр.
  
   290-300.
  
   29 Шульц, стр. 570-571.
  
   30 Анатолий Добрынин, В уверенности: посол Москвы у шести американских президентов времен холодной войны (Нью-Йорк: Times Books, 1995), с. 573.
  
   31 Дневник Черняева, 1 июля 1985 г.
  
   32 Английский, стр. 202.
  
   33 Протокол Политбюро, 29 июня 1985 г. Собрание Волкогонова, Библиотека Конгресса, Часть 18. TNSA.
  
   34 Дневник Черняева от 15 июня 1985 г.
  
   35 Эндрю и Гордиевский, Инструкции товарища Крючкова: Совершенно секретные файлы о зарубежных операциях КГБ, 1975-1985 гг. (Stanford: Stanford University Press, 1991), стр.
  
   107-115.
  
   36 Если не указано иное, этот и другие комментарии Катаева по противоракетной обороне взяты из недатированной монографии «Какая была реакция в СССР на заявления Р.
  
   Рейгана о развертывании работы в ЦША по СОИ », или« Какова была реакция Советского Союза на заявление Р. Рейгана о размещении работ в США по СОИ », Двенадцать страниц, Катаев, Гувер.
  
   37 Катаев. Автор признателен Павлу Подвигу за определение и объяснение этого.
  
   38 Константин Лантратов, «Звездные войны, которых никогда не было», январь 1995 г. См. Www.buran.ru/htm/str163.htm.
  
   39 Роальд З. Сагдеев, Создание советского ученого (Нью-Йорк: John Wiley & Sons, 1994), с. 273.
  
   40 Велихов, интервью автора.
  
   41 Эта система, получившая название «ИС», была разработана в 1960-х и испытана в 1970-х и начале 1980-х годов, но мораторий Андропова 1983 года, похоже, положил конец ее активному использованию. См. Www.russianspaceweb.com/is.html.
  
   42 Рубиновый лазер излучает энергию в видимой (красной) области.
  
   43 Зарубин П.В. Академик Басов, мощные лазеры и проблема противоракетной защиты, Квантовая электроника, 2002, № 32, с. 1048-1064.
  
   44 Велихов описал похожий проект, известный как «Гамма», который, по его словам, так и не сдвинулся с мертвой точки.
  
   45 Заявление было сделано 24 сентября 1982 года. Велихов был также редактором «Ночи после ... климатических и биологических последствий ядерной войны» (М .: Мир, 1985).
  
   46 Эта группа представляла собой Комитет советских ученых по защите мира от ядерной угрозы.
  
   47 Велихов сказал, что отчет за 1983 год остается секретным. Но некоторые части очевидны в: Евгений Велихов, Роальд Сагдеев, Андрей Кокошин, ред., Вооружение в космосе: дилемма безопасности (М .: Мир, 1986).
  
   48 Диаграмма, показывающая тридцать восемь боеголовок, взята из Катаева, Гувер. Другие данные о SS-18 взяты из Подвига, Стратегические ядерные силы России (Кембридж: MIT Press, 2001), стр. 218-219. См. «Множественные (как в« верхних 38 ») боеголовках», http: // russian forces.org. Об ожиданиях США в отношении асимметричного ответа см. «Возможные ответы СССР на Инициативу стратегической обороны США», NIC M 83-10017, 12 сентября 1983 г., директор Центрального разведывательного управления.
  
   49 Интервью Горбачева, 30 июня 2006 г.
  
   50 Николс, стр. 133.
  
   51 Дневник Черняева от 1 сентября 1985 г.
  
   52 Дневник Рейгана, 10 сентября 1985 г.
  
   53 Дневник Рейгана, 22 октября 1985 г. Шульц сказал, что предложение Советского Союза от 27 сентября было сильно взвешено против Соединенных Штатов по своей структуре. Шульц, стр.
  
   576-577.
  
   54Советская военная мощь, апрель 1985 г., стр. 55.
  
   55 Роберт С. Макфарлейн, с Зофией Смардз, Special Trust (Нью-Йорк: Cadell & Davis, 1994), стр. 307-308. Мэтлок, стр. 133.
  
   56 Дневник Рейгана, 26 сентября 1985 г.
  
   57 Роберт М. Гейтс, «Из тени: история пяти президентов и их побед в холодной войне» (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1996), стр.
  
   342.
  
   58 Шульц не согласился с этой точкой зрения. Шульц, стр. 586.
  
   59 Гейтс, стр. 343. Советское мировоззрение тоже было не очень амбициозным. Москва "не возлагала на саммит больших надежд", - сказал Добрынин. 586. Черняев напоминает, что целью было не отклоняться от существующих позиций по контролю над вооружениями, «не волноваться» из-за региональных конфликтов и «одним словом, не спровоцировать Рейгана, чтобы не усилить угрозу, не подыгрывать. ястребам ". Дневник Черняева, 12 ноября 1985 г. У Горбачева была свобода действий, чтобы выйти за рамки этих рекомендаций, и он это сделал.
  
   60 Гейтс, стр. 343. NIE 11-18-85, 1 ноября 1985 г.
  
   61 Дневник Рейгана, 13 ноября 1985 г.
  
   62 Сюзанна Мэсси, интервью для документального телефильма «Холодная война», сентябрь.
  
   2, 1997, Центр военных архивов Лидделла Харта, Королевский колледж, Лондон.
  
   63 Мэтлок, стр. 150–154, и Джек Ф. Мэтлок-младший, «Иллюзии сверхдержав» (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 2010), стр. 317, примечание 11.
  
   64 Егор Гайдар, «Советский крах: зерно и нефть», Американский институт предпринимательства по исследованию государственной политики, апрель 2007 г. См. Также Гайдаровский крах империи: уроки для современной России (Вашингтон, округ Колумбия: Brookings Institution Press, 2007).
  
   65 Шульц, стр. 589-596. Макфарлейн, стр. 314-316. Обердорфер, который освещал поездку для Washington Post, сообщает, что Горбачев сказал, что он будет готов сократить существующее ядерное оружие до нуля при условии, что обе стороны остановят «милитаризацию космоса», Дон Обердорфер, От холодной войны до новой эры (Балтимор: издательство Университета Джона Хопкинса, 1998 г.), стр. 137.
  
   66 Дневник Рейгана, 5 ноября 1985 г.
  
   67 Дневник Рейгана, 6 ноября 1985 г.
  
   68 Рейган, Американская жизнь, стр. 632.
  
   69 Сагдеев, с. 268-269.
  
   70 Гейтс, стр. 358.
  
  
  
  
  
   71 Мэтлок, стр. 134-135, 158.
  
   72 Обердорфер, стр. 143.
  
   73 Рейган, Американская жизнь, стр. 635.
  
   74 Этот отчет о встречах на высшем уровне основан на официальных протоколах США, если не указано иное.
  
   75 Горбачев, с. 406.
  
   76 Дневник Рейгана, 19 ноября 1985 г.
  
   77 Рейган, Американская жизнь, стр. 636.
  
   78 Горбачев, с. 408.
  
   79 Добрынин вспоминает, что это соглашение о взаимных визитах готовилось им незаметно, с. 589. Рейган тоже предвидел новую встречу. Мэтлок, стр. 153.
  
   80 Лу Кэннон, Рональд Рейган: роль всей жизни (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991), стр. 754. В своих мемуарах пресс-секретарь Белого дома Ларри Спикс сформулировал цитату несколько иначе. In Speaking Out: Inside the Reagan White House (New York: Charles Scribner's Sons, 1988), стр. 138. Выступает со ссылкой на Рейгана: «Держу пари, что сторонники жесткой линии в обеих наших странах извиваются».
  
   81 Рейган сказал это перед японским парламентом 11 ноября 1983 года и в своем ежегодном обращении к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в 1984 году. В ходе обмена письмами перед Женевой Рейган и Горбачев также обсудили включение этого языка в свой заключительный саммит. утверждение.
  
   82 «Обмен телевизионными обращениями президента Рейгана и генерального секретаря СССР Горбачева», Public Papers of the Presidents, 1985 Pub. Документы 4, 1 января 1986 г.
  
  
  
  ГЛАВА 11: ДОРОГА В РЕЙКЬЯВИК
  
  
   1 Николай Червов, Ядерный Круговорот (М .: Олма-Пресс, 2001).
  
   2 Валерий Болдин, Десять лет, которые потрясли мир: эра Горбачева, свидетелями которой стал его руководитель администрации (Нью-Йорк: Basic Books, 1994), с. 115.
  
   3 Взгляды Ахромеева взяты из его воспоминаний с Георгием Корниенко.
  
   Ахромеев оставил это предложение вне обычных межведомственных каналов для предложений по контролю над вооружениями, где его наверняка бы остановили. Предложение определенно имело сильную пропагандистскую ценность, и Горбачев признает в «Воспоминаниях», что он объявил его перед предстоящим съездом партии для максимального воздействия. Но автор считает, что Ахромеев и Горбачев также верили в цели предложения и считали ядерную опасность реальной. Так что, с их точки зрения, это было не просто искусственное утверждение без смысла, как в прошлом.
  
   4 Существуют разные мнения об истоках этой инициативы, хотя большинство признает Ахромеева. Горбачев сказал, что они с Шеварднадзе говорили об этом вскоре после назначения Шеварднадзе. Савельев и Детинов также говорят, что это исходило от Генштаба и Минобороны. Ахромеев говорит, что он поделился военным призывом с Корниенко в МИДе. В распоряжении автора находится копия таблицы цветов, использованной для объяснения плана на пресс-конференции в Москве 18 января 1986 года. На обороте рукой написано, что план был разработан и отредактирован Ахромеевым. Катаев, Гувер.
  
   5 Горбачев уже ввел односторонний мораторий на советские ядерные испытания и использовал объявление от 15 января, чтобы продлить его.
  
   6 «Заявление М.С. Горбачева, Генерального секретаря ЦК КПСС», Известия, 16 января 1986 г., Сводка мировых передач Би-би-си, 17 января 1986 г.
  
   Журнал Time сообщил о передаче «Время» 27 января 1986 года.
  
   7 Анатолий Черняев, Мои шесть лет с Горбачевым (Университетский парк, Пенсильвания: University of Pennsylvania Press, 2000), стр. 45-46, и дневник, 18 января 1986 г.
  
   8 Джордж Шульц, Беспорядки и триумф: мои годы в качестве государственного секретаря (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнера, 1993), стр. 699-714; и Дон Обердорфер, От холодной войны до новой эры (Балтимор: Johns Hopkins University Press, 1998), стр. 156–168.
  
   9 Джек Ф. Мэтлок-младший, Рейган и Горбачев, с. 178. Дэвид Хоффман и Уолтер Пинкус, «Благодарный президент, осторожные помощники в отношении предложения по контролю над вооружениями»,
  
   Вашингтон Пост, 17 января 1986 г., стр. А1. Дэвид Пейс, AP, 28 января 1986 г., «Сенатор Нанн опасается предложения Горбачева об оружии».
  
   10 Дневник Рейгана, 15 января 1986 г.
  
   11 Роберт М. Гейтс, «Из тени: история пяти президентов и как они выиграли холодную войну» (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1996), стр.
  
   377.
  
   12 Дневник Рейгана, 3 февраля 1986 г.
  
   13 Звонок поступил 31 января 1986 г. Дневник Черняева от 18 января и 1 февраля 1986 г.
  
   14 Роберт Д. Инглиш подводит итог жизни и временам Черняева в своем предисловии к книге «Мои шесть лет». Автор также признателен Светлане Савранской за дополнительную информацию.
  
   15 Отредактированный сборник их заметок был опубликован в 2006 г. В Политбюро ЦК.
  
   КПСС: По Записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова, 1985–1991 (М .: Alpine Business Books, 2006).
  
   16 См. Михаил Горбачев: Избранные выступления и статьи (М .: Прогресс, 1987), с. 341.
  
   17 Директива о решении по национальной безопасности № 196 от 1 ноября 1985 г.
  
   18V Политбюро, стр. 32.
  
   19 Ядерные испытания в США: июль 1945 г. - сентябрь 1992 г., Министерство энергетики, Вашингтон, округ Колумбия, DOE / NV-209 (Rev. 14), декабрь 1994 г.
  
   20 Черняев, с. 55-57. Некоторые дополнительные цитаты из заметок Черняева, не вошедшие в книгу, были предоставлены Светланой Савранской.
  
   21 Григорий Медведев, Правда о Чернобыле (Basic Books, 1991), Эвелин Росситер, пер .; Пирс Пол Рид, «В огне: история героев и жертв Чернобыля» (Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1993); и Жорес Медведев, Наследие Чернобыля (Нью-Йорк: WW Norton & Co., 1990). См. Также обширную работу Группы экспертов Чернобыльского форума Организации Объединенных Наций, в том числе «Экологические последствия чернобыльской аварии и их устранение: 20 лет опыта», доступную по адресу http://www.iaea.org/NewsCenter/Focus/Chernobyl/ . Технический отчет о причинах аварии см. В "INSAG-7: Чернобыльская авария, обновление INSAG-1", Серия изданий по безопасности № 75-INSAG-7, Серия изданий по безопасности МАГАТЭ, Международное агентство по атомной энергии, Вена, 1992. .
  
   22 Жорес Медведев, стр. 24. Валерий Легасов, академик и заместитель директора Курчатовского института в Москве, входивший в группу быстрого реагирования, позже прослушал записи телефонных разговоров операторов. Этот обмен был записан на кассеты. Через два года после катастрофы Легасов покончил жизнь самоубийством.
  
   Записи с магнитофонной записи были найдены в его сейфе.
  
   23 Григорий Медведев, стр. 74.
  
   24 «Срочный доклад», А. Н. Макухин, первый заместитель директора Министерства энергетики и электрификации, 26 апреля 1986 г., № 1789-2c, Волкогоновский сборник, Библиотека Конгресса США, из Архива Президента Российской Федерации, Часть 18, Контейнер 27.
  
   25 Эти комментарии были сделаны по случаю двадцатой годовщины аварии.
  
   См. BBC News, 24 апреля 2006 г., на
  
   http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/2/hi/europe/4918940.stm.
  
   26 Черняев, стр. 65.
  
   27V Политбюро, стр. 41.
  
   28 Дмитрий Волкогонов, Вскрытие империи: Семь лидеров, построивших советский режим (Нью-Йорк: Free Press, 1998), с. 478. Прочтите отчеты. Лигачев выступал за то, чтобы «говорить как можно меньше», и что было проведено голосование, в котором Лигачев победил.
  
   29 «Информация об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года», Фонд 89, Гувер. Важным справочником к этим документам является Лариса Сорока, «Путеводитель по коллекции микрофильмов в архивах Гуверовского института»; Фонд 89: Суд над Коммунистической партией Советского Союза (Стэнфорд: издательство Hoover Institution Press, 2001). Час спустя во втором сообщении ТАСС говорилось, что авария была первой в Советском Союзе, а также отмечены другие аварии в других странах. Прочтите, стр. 175.
  
   30 Волкогонов, с. 478-479.
  
   31 «От Совета Министров СССР» [Из Совета Министров СССР], фонд 89, Перечен 53, Дело 2, Гуверовский институт.
  
   32 В последующем сообщении утверждается, что красное свечение было не горящим ядром, а частью, оторвавшейся во время взрыва. Александр Р. Сич, "Истина была ранней жертвой", Бюллетень ученых-атомщиков, май / июнь 1996 г., стр. 32-42.
  
   33 Майкл Доббс, Долой Большого брата: Падение Советской Империи (Нью-Йорк: Кнопф, 1997), стр. 160.
  
   34 Фонд 89, Перечен 51, Дело 19, Гувер.
  
   35 Дневник Рейгана, 30 апреля 1986 г.
  
   36 Фонд 89, Перечен 53, Дело 6, Гувер. На меморандуме стоит штамп Центрального комитета, указывающий, что он был распространен 16 мая, через два дня после выступления Горбачева по телевидению. В интервью Ирине Макаровой в 2008 году Губарев сказал, что Горбачев, казалось, «совершенно не знал, что происходит». Позднее Губарев написал пьесу «Саркофаг», в которой предположил, что авария произошла по вине оператора и человеческой ошибки, а не конструкции реактора.
  
   37 Черняев, стр. 66. См. Также V Политбюро, стр. 61-66.
  
   38 Тарасенко, интервью, 3 февраля 2005 г.
  
  
  
  
  
   39 Эдуард Шеварднадзе, Будущее за свободой (Нью-Йорк: Free Press, 1991), стр. 175-176.
  
   40 Сергей Ахромеев и Георгий М. Корниенко, Глазами маршала и дипломата (М .: Международные отношения, 1992), стр. 98-99.
  
   41 Михаил С. Горбачев, Годы трудных решений.
  
   (М .: Альфа-принт, 1993) С. 46-55.
  
   42 «Наследие Чернобыля: воздействие на здоровье, окружающую среду и социально-экономическое положение»,
  
   Чернобыльский форум, 2003-2005 гг. По другой оценке, от радиационного облучения умерло еще не менее шести тысяч человек, а возможно, и многие другие. Дэвид Р. Марплс, "Десятилетие отчаяния", Бюллетень ученых-атомщиков, май-июнь 1996 г., стр. 22-31.
  
   43 Шульц, стр. 724.
  
   44 Дневник Рейгана, 20 мая 1986 г.
  
   45 Шульц, стр. 716-717.
  
   46 Черняев, стр. 83. Это была ссылка на рентгеновский лазер с ядерной накачкой, который пропагандировался Теллером, хотя Рейган не предполагал ядерной программы.
  
   47 Рейган, Американская жизнь, стр. 661. Советы стремились провести параллельные эксперименты.
  
   48 См. Советские испытания ядерного оружия и мирные ядерные взрывы: 1949 г.
  
   по 1990 г. Министерство Российской Федерации по атомной энергии, Министерство обороны Российской Федерации, Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ, 1996 г. Данные для США взяты из United States Nuclear Tests.
  
   49 Франк фон Хиппель, гражданин-ученый: от окружающей среды к инакомыслию, ведущий ученый говорит о будущем планеты (Нью-Йорк: Touchstone, 1991).
  
   Пример их мозгового штурма произошел в первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС.
  
   Фон Хиппель призвал Велихова раздать населению таблетки йодида калия, чтобы предотвратить попадание радиоактивного йода в щитовидную железу людей, подвергшихся облучению. Велихов отправил идею в Кремль. 1 мая Министерству внешней торговли было приказано
  
   «срочно подписывать контракты на закупку из-за границы необходимого количества медикаментов»
  
   и Минздраву «изучить поступившие предложения». Протокол № 3 от 1 мая 1986 г., Фонд 89, Перечен 51, Дело 19, Гувер. В конце концов, совет не последовал из опасения вызвать массовую панику. Интервью Велихова, 2004 год. Согласно более позднему отчету Организации Объединенных Наций, дозы облучения щитовидной железы «были особенно высокими у тех, кто в то время был детьми и пил молоко с высоким уровнем радиоактивного йода. К 2002 году более 4000 случаев рака щитовидной железы. случаи были диагностированы в этой группе, и наиболее вероятно, что большая часть этих случаев рака щитовидной железы связана с приемом радиоактивного йода ». Видеть
  
   «Наследие Чернобыля», с. 7.
  
   50 Франк фон Хиппель, «Вклад физиков в области контроля над вооружениями в конец холодной войны», Physics and Society, vol. 25, нет. 2, апрель 1996 г., стр. 1, 9-10. Конференция проходила в рамках празднования столетия Нильса Бора 27-29 сентября 1985 года.
  
   51 Из трех рассмотренных предложений Кокран сказал, что NRDC был принят, потому что группа могла быстро двигаться. Соглашение было подписано 28 мая между Велиховым и председателем NRDC Адрианом Де Виндом. Кокран, сообщение с автором, 9 июля 2008 г .; фон Хиппель, Citizen Scientist, стр. 91-92.
  
  
  
  
  
   52 Кокран попросил Чарльза Аршамбо, сейсмолога-теоретика из Университета Колорадо, помочь организовать сейсмологов и оборудование. Аршамбо нанял Джона Бергера из Института геофизики и планетной физики, Института океанографии Скриппса, Калифорнийского университета, Сан-Диего, Ла-Хойя, Калифорния, чтобы организовать команду для управления советскими и американскими установками, а также определения и заказа необходимого оборудования. Аршамбо и Бергер наняли Джеймса Н. Брюна из Университета Невады и нескольких других.
  
   53 Совет по защите природных ресурсов, «Проект проверки запрещения ядерных испытаний»,
  
   Отчет о состоянии дел, ноябрь 1986 г .; и Томас Б. Кокран, Совместный проект NRDC / Академии наук СССР по проверке запрещения ядерных испытаний, Физика и глобальная безопасность, т.
  
   16, нет. 3, июль 1987 г., стр. 5-8.
  
   54 Кокран, общение с автором, 8 июля 2008 г. Советские документы находятся в Катаеве, Гувер.
  
   55 Центральный комитет получил одобрение 9 июля, когда Кокран и его команда только что прибыли на место. Катаев, Гувер.
  
   56 Черняев, с. 77-78.
  
   57 Письмо Горбачева Рейгану от 15 сентября 1986 г., РРПЛ.
  
   58 Дневник Рейгана, 19 сентября 1986 г.
  
   59 Записки Черняева с заседания Политбюро 22 сентября 1986 г. См. Рейкьявикское дело: ранее секретные документы из американских и советских архивов на 1986 год.
  
   Саммит Рейгана-Горбачева, TNSA EBB 203, док. 3.
  
   60 Черняев, с. 79-84. См. Также Дэвида Холлоуэя, «Советская подготовка к Рейкьявику: четыре документа», в отчете конференции «Последствия саммита в Рейкьявике к его двадцатой годовщине» (Stanford: Hoover Institution Press, 2007), стр.
  
   45-95.
  
   61 Черняев, стр. 81.
  
   62 «Тезисы для обсуждения», на трех стр., Джон Пойндекстер президенту, без даты, RRPL, № документа. 9155, а / я 90907, Управление по делам Европы и СССР, КНБ.
  
   63 Для этого отчета использовались два набора записей дискуссий в Рейкьявике.
  
   Хотя есть некоторые различия, они в основном согласны по существу сказанного. Ноты Соединенных Штатов являются резюме и были рассекречены Государственным департаментом; см. TNSA, EBB № 203. Советские заметки более подробны, в виде зашифрованной речи, и были опубликованы четырьмя выпусками в 1993 г. в журнале «Мировая экономика и Международные отношения» и переведены ФБИС.
  
   64 Команду США возглавлял Нитце, а советской - Ахромеев. См. Строуб Тэлботт, Мастер игры: Пол Нитце и ядерный мир (Нью-Йорк: Кнопф, 1988), стр. 317-322.
  
   65 Шульц, стр. 763.
  
   66 Рейган, Американская жизнь, стр. 677.
  
   67 Этот отчет о заключительном диалоге принадлежит Шульцу, и Рейган дает аналогичный отчет. Однако Горбачев сказал, что Рейган упрекнул его: «Вы с самого начала планировали приехать сюда и поставить меня в такую ​​ситуацию!» Горбачев вспоминает, что он ответил, что готов вернуться внутрь и подписать всеобъемлющий документ по контролю над вооружениями, «если вы откажетесь от своих планов милитаризации космоса». Он цитирует ответ Рейгана: «Мне очень жаль». Горбачев, Воспоминания, с. 419.
  
   68 Дневник Рейгана, 12 октября 1986 г.
  
   69 Пресс-конференция Горбачева, 14 октября 1986 г., BBC Summary of World Broadcasts, SU / 8389 / A1 / 1.
  
  
  
  ГЛАВА 12: ПРОЩАНИЕ С ОРУЖИЕМ
  
  
   1 Светлана Савранская и Томас Блэнтон, редакторы, "Рейкьявикское дело", TNSA EBB 203, док. 19.
  
   2 TNSA EBB 203, док. 21.
  
   3 Анатолий Черняев, Мои шесть лет с Горбачевым (Университетский парк, Пенсильвания: University of Pennsylvania Press, 2000), с. 87.
  
   Горбачеву нужно было поднять цены, которые долгое время были искусственно занижены, но он не мог заставить себя это сделать. Стабильные цены были частью социального договора с населением, существовавшего еще в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Егор Гайдар, Крах империи: уроки для современной России (Вашингтон, округ Колумбия: Институт Брукингса, 2007), стр. 122-139.
  
   5 Инструкция Политбюро № P34 / I Министерству обороны от 14 октября 1986 г., как указано в выдержке из Протокола № 66 заседания Политбюро от 19 мая 1987 г.
  
   Катаев, Гувер.
  
   6 Сергей Ахромеев и Георгий М. Корниенко, Глазами маршала и дипломата (М .: Международные отношения, 1992), стр. 124–126.
  
   7 Горбачев в эфире советского телевидения, 22 октября 1982 г., BBC Summary of World Broadcasts, SU / 8398 / A1 / 1.
  
   8 В своем телеобращении из Овального кабинета 14 октября Рейган сказал: «Мы предложили к 1996 году полностью уничтожить все баллистические ракеты - советские и американские - с лица Земли». Он также описал сокращение на 50 процентов других вооружений наряду с ликвидацией ракет.
  
   9 Дон Обердорфер, От холодной войны к новой эре (Балтимор: издательство Университета Джона Хопкинса, 1998 г.), стр. 208. Кроу сказал в своих мемуарах, что он сказал Рейгану, что план был «опрометчивым», но он не цитирует прямо из своей презентации. Уильям Дж. Кроу-младший, Линия огня: от Вашингтона до Персидского залива, политика и сражения новых вооруженных сил (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1993), стр. 266-269.
  
   10 Дневник Рейгана, 27 октября 1986 г.
  
   11 TNSA EBB 203, док. 23.
  
   12 Прибытие зенитных орудий «Стингер» для поддерживаемого США афганского сопротивления в сентябре стало поворотным моментом в шестилетней войне.
  
   Конгресс выделил боевикам тайную помощь в размере 470 миллионов долларов в 1986 финансовом году и увеличил эту сумму до 630 миллионов долларов в следующем году. Стив Колл, Призрачные войны (Нью-Йорк: Penguin Books, 2004), стр. 149, 151.
  
   13 Черняев, стр. 95.
  
   14 Рейган, который ранее придерживался ограничений ОСВ-2, решил, что Соединенные Штаты больше не будут этого делать, и Соединенные Штаты прорвались в конце ноября 1986 года.
  
   15 Это была ссылка на маршала Николая Огаркова, который был отстранен от должности начальника Генерального штаба в сентябре 1984 года, но в то время оставался в министерстве обороны и продолжал открыто заявлять о необходимости обеспечения вооруженных сил передовыми технологиями.
  
   16 Проблема радаров впервые была поднята Соединенными Штатами в 1983 году; Гейтс повторил обвинение.
  
   17 Уильям М. Уэлч, «Советы далеко превзошли США в области ядерной защиты, сообщает ЦРУ», AP, 25 ноября 1985 г. Справка находится в Катаеве, Гувер.
  
   18 Сахаров заявил 15 февраля: «Значительное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности и боевых ракет, а также другие соглашения по разоружению должны быть согласованы как можно скорее, независимо от СОИ ... Я считаю, что компромисс по СОИ может быть достигнут позже. " Сахаров, Москва и не только (Нью-Йорк: Кнопф, 1991), с. 21.
  
   19 См. «Договор о РСМД и Вашингтонский саммит: 20 лет спустя», TNSA EBB.
  
   № 238.
  
   20 Подвиг, Стратегические ядерные силы России (Кембридж: MIT Press, 2001), стр.
  
   224-226. Горбачев, Воспоминания, с. 443-444.
  
   21 Рассказ Катаева взят из его мемуаров; длинная монография,
  
   «Структура, подготовка и применение решений военно-политических проблем в Советском Союзе»; и монография по военно-гражданским отношениям.
  
   22 Черняев, стр. 103, № 4.
  
   23 Маргарет Тэтчер, Годы Даунинг-Стрит (Нью-Йорк: HarperCollins, 1993), стр. 481-482.
  
   24 Горбачев, Жизнь и реформы, т. 2. С. 36-37. Джордж Шульц, Беспорядки и триумф: мои годы в качестве государственного секретаря (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнера, 1993), стр.
  
   890.
  
   25 Планировалось провести модернизацию, чтобы увеличить дальность полета «Оки» в 372 мили, но она так и не была проведена. Катаев.
  
   26 TNSA, EBB 238.
  
   27 Горбачев утвердил 19 мая. Катаев.
  
   28 Ярынич, интервью с автором.
  
   29 Этот отчет основан на произведении К. Лантратова, «Звездные войны, которые не было».
  
   [Звездные войны, которых никогда не было], www.buran.ru/htm/str163.htm. Через два дня после авиакатастрофы, 17 мая, министр обороны Соколов направил сообщение в Центральный комитет, в котором сообщил, что будут подготовлены новые программы для борьбы со спутниками, а также SK-1000.
  
   Список, который был положен на стол Горбачева в 1985 году. Политбюро направило сообщение Соколова для дальнейшего изучения комитетом из четырех человек 19 мая. Однако большинство проектов так и не были реализованы. «По вопросам совершенствования структуры стратегических ядерных сил СССР и противодействия американской программе создания многоэшелонной системы противоракетной обороны», - записка. Катаев, Гувер.
  
   30 «О завершении расследования уголовного дела против Руста», меморандум ЦК КПСС от 31 июля 1987 г., Гувер, Фонд 89, Перечен 18, Дело 117; документальный фильм датского радио, DR, на http://www.dr.dk/Tema/rust/english index.html; Питер Финн, Washington Post, 27 мая 2007 г., стр. A20; The Observer, воскресенье, 27 октября 2002 г., интервью Карла Уилкинсона.
  
   31Правда, 28 мая 1992 г .; см. Майкл Доббс, Долой Большого Брата: Падение Советской Империи (Нью-Йорк: Кнопф, 1997), стр. 180–181.
  
   32 Горбачев, Воспоминания, с. 232.
  
   33 Черняев, стр. 119.
  
   34 Черняев, стр. 119. А также «О нарушении советского воздушного пространства и мерах по укреплению руководства Вооруженными Силами СССР», Сборник Волкогонова, Архив Президента РФ, Часть 17, Контейнер 25.
  
   35 Дневник Черняева от 15 июня 1987 г.
  
   36 Катаев, Гувер.
  
   37 Кокран сказал автору, что, измеряя расстояние между центрами корпусов радиопередатчиков, можно вычислить полуволны сигнала и, следовательно, частоту передатчика. Это было доказательством того, что частота была слишком низкой (слишком большая длина волны) для радара управления боем.
  
   38 Кокран, интервью, 19 августа 2004 г. и 25 февраля 2008 г. Также любезно предоставлено Кокраном, «Предварительный отчет спикеру палаты представителей о поездке в Советский Союз для установления фактов»; «Меморандум» сенатору Эдварду М. Кеннеди от Кристофера Э.
  
   Пейн, 9 сентября 1987 г .; «Хронология поездки из Москвы на Красноярскую радиолокационную станцию».
  
   5 сентября 1987 г. ТАСС передало предложение Горбачева. О советском руководстве, Катаеве, в том числе: «Рассмотрение вопроса, связанного с проблемами« нарушения »соглашения по ПРО» от 21 ноября 1987 г., подписанное Шеварднадзе, Зайковым, Чебриковым, Язовым, Добрыниным и Маслюковым, и Центральная Отчет сотрудников комитета в тот же день; также см. Уильям Дж. Броуд, "Внутри ключевого российского радиолокационного узла: тур поднимает вопросы по договору", New York Times, 7 сентября 1987 г., стр. А1.
  
   39 Джордж Шульц, стр. 1001.
  
   40 Леон Арон, Ельцин: революционная жизнь (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 2000), стр. 200-206. Также см. Арчи Браун, Фактор Горбачева (Oxford: Oxford University Press, 1996), стр. 168.
  
   41 «Горбачев: модернизация советской экономики и вооруженные силы», Управление военной разведки, комментарий оборонных исследований DRC-82-87, ноябрь 1987 г. Документ был представлен Объединенному экономическому комитету 14 сентября 1987 г.
  
   42 «Куда идет Горбачев: советская политика и политика в 1990-е годы», NIE 11-18-87, ноябрь 1987, содержит многие из тех же соображений, которые Гейтс сделал в своей записке.
  
   В оценке не удалось уловить динамику радикальных изменений. TNSA EBB 238. Шульц сказал: «Я чувствовал, что происходит глубокий исторический сдвиг: Советский Союз, вольно или невольно, сознательно или нет, поворачивал за угол; они не просто отдыхали для второго раунда холодной войны». Шульц, стр. 1003.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 13: КАМНИ, ГАЗ И СЕКРЕТЫ
  
   1 Домарадский и Венди Орент, Biowarrior (Нью-Йорк: Книги Прометея, 2003), стр. 233-250.
  
   2 Попов, интервью автора.
  
   3 Кен Алибек со Стивеном Хендельманом, Биологическая опасность: леденящая кровь правдивая история о крупнейшей в мире программе скрытого создания биологического оружия - рассказано изнутри человеком, который ее прогнал (Нью-Йорк: Random House, 1999), стр. 87-106 .
  
   4 Алибек, стр. 118. Если рассказ Алибека верен, Горбачев подписал его всего через месяц после своего выступления в январе 1986 года, призывающего к уничтожению всего ядерного и химического оружия. Документ так и не был обнародован.
  
   5 Интервью Черняева, 4 февраля 2005 г. Черняев сказал: «Горбачев был за прекращение этого. Но его обманывали. Я не помню, когда, но ему сообщили, что они уже закрывают военную часть. эта программа ... Шеварднадзе несколько раз говорил ему: «Нам, Михаил Сергеевич, лгут» по поводу этой программы ». Когда я спросил Черняева, кто обманывает Горбачева, он ответил: «Производители этого оружия, которые имели дело с этой системой. Военные и ученые, которые участвовали в этом».
  
   6 «Визит профессора Мэтью Мезельсона в Москву», Москва, 14971 г., телеграмма Госдепартамента в Вашингтон, 29 августа 1986 г., любезно предоставлено архивом Мезельсона. Также см. Jeanne Guillemin, Anthrax: The Investigation of a Deadly Outbreak (Berkeley: University of California Press, 1999), p. 18. Еще в Москве Мезельсон спросил у нас
  
   Согласно телеграмме, чиновники, если у них есть какие-либо вопросы, чтобы задать их советским хозяевам.
  
   Мезельсон сказал автору, что официальные лица не ответили. После своей поездки 12 сентября в Вашингтоне Мезельсон проинформировал представителей ЦРУ, Государственного департамента и Министерства обороны, а также Агентства по контролю над вооружениями и разоружению. Мезельсон повторил, что советское объяснение плохого мяса «похоже, держится вместе». Официальные лица США не поверили ему и подумали, что он не задавал сложных вопросов. TNSA EBB 61, док. 27.
  
   7 Документы прилагаются к письму Горбачеву от «большой пятерки» от 1 августа 1986 года. Катаев. Обзорная конференция проходила в Женеве с 8 по 26 сентября 1986 г. Исраелян, «Борьба с сибирской язвой: признание воина холодной войны».
  
   Washington Quarterly (Вашингтон, округ Колумбия: Центр стратегических и международных исследований и Массачусетский технологический институт, 2002 г.), весна 2002 г., стр. 17–29. См. Также замечания советского посла Исраеляна, Краткий отчет о 5-м заседании, BWC / CON. / 11 / SR.5, 19 сентября 1986 г .; Р. Джеффри Смит, "Советы предлагают счет за 1979 год".
  
   Вспышка сибирской язвы, Washington Post, 9 октября 1986 г. и Science, 19 октября 1986 г.
  
   8 "Эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 г. и соблюдение Советским Союзом требований BW.
  
   Конвенция по разоружению, CISAC-Москва, 8 октября 1986 г., «Документы Джошуа Ледерберга, вставка 116, папка 1. Ледерберг и Мезельсон встретились в сентябре, и 12 сентября 1986 года Ледерберг написал записку« Меморандум Джошуа Ледерберга », вставка 116, папка 3. В записке Ледерберг сказал, что Мезельсону сообщили, что сибирская язва распространяется через зараженную костную муку, продаваемую в Свердловске, а также через тушу инфицированного крупного рогатого скота, продаваемую на керамической фабрике. Ледерберг отметил, что «... военного вмешательства не было». после этой записки Ледерберг позвонил директору ЦРУ Уильяму Кейси и сказал ему, что он должен «серьезно» отнестись к рассказу Мезельсона. Рукописная записка Мезельсону от Ледерберга, 25 сентября 1986 года. Вставка 115, папка 13. Отдельно Агентство военной разведки опубликовало отчет. в 1986 году предупреждение: «Советы быстро включают биотехнические разработки в свою наступательную программу биологического оружия, чтобы повысить эффективность агентов на поле боя». См. «Советская угроза биологической войны», отчет Управления военной разведки, 1986, DST-16 10Ф-057-86.
  
   9 «Об улучшении организации работ по специальным проблемам», без даты, информационная записка в файлах Катаева, в которой перечислены поворотные моменты и решения по биологическому оружию с 1986 года. Катаев, Гувер.
  
   10 BBC Summary of World Broadcasts, 10 августа 1987 г., SU / 8642 / A1 / 1. Интервью Смидовича, 23 апреля 2008 г. Вице-президент Джордж Буш предлагал проводить инспекции по требованию в 1984 г., и тогда Советы отказались.
  
   11 Приказом на три года ускорен срок открытия «биологических участков».
  
   подготовлен «к международной проверке на наличие химического оружия». Новый срок - 1 января 1989 года. Справка не указана. Катаев, Гувер.
  
   12 Мэтью С. Мезельсон, «Конвенция о биологическом оружии и вспышка сибирской язвы в Свердловской области в 1979 году», Отчет по общественным интересам, Журнал Федерации американских ученых, вып. 41, нет. 7, сентябрь 1988 г., стр. 1-6. Эта статья представляет собой отчет Мезельсона о визите Советского Союза в Соединенные Штаты в 1988 году, а также о его визите в Москву в 1986 году. Он сообщил, что Советы выявили один источник зараженной костной муки, используемой в качестве добавки к корму для крупного рогатого скота, на «мясоперерабатывающем заводе в Арамиле, городе 15.
  
   км к юго-востоку от Свердловска ». История заключалась в том, что на заводе« Арамил »не соблюдались процедуры стерилизации и автоклавирования при изготовлении костной муки, что позволило бактериям сибирской язвы распространиться на крупный рогатый скот, а при забое скота - на потребителей. В 1991 году Питер Гумбель , Глава московского бюро Wall Street Journal, расследовал вспышку в Свердловске, трижды побывав в городе, в том числе в Арамиле. «На самом деле в Арамиле нет мясокомбината», - сообщил он. вместо этого, и процитировал директора, сказавшего, что он никогда не производил костную муку. Гамбель сказал в своей статье, что "небрежное ведение записей" Мезельсона "возможно могло объяснить это несоответствие", но Гамбель предложил советское прикрытие. Он написал, что " официальная советская версия пронизана несоответствиями, полуправдой и явной ложью ». Питер Гамбель,« Свердловск - Что на самом деле произошло? - Научные доказательства: Тайна сибирской язвы », Wall Street Journal, 21 октября 1991 г., стр. A18. M Эсельсон сказал автору, что несоответствие Арамиля было запутанным с его стороны. О Бургасове см. Р. Джеффри Смит, Филип Дж. Хилтс, «Советы отрицают, что лаборатория вызвала случаи сибирской язвы», Washington Post, 13 апреля 1988 г. Советские посетители в 1988 г. не убедили ЦРУ. 12 мая Управление разведки выпустил сверхсекретный отчет.
  
   Хотя большинство из них отредактировано, заголовок был «Советское объяснение инцидента с сибирской язвой в Свердловске: обман продолжается».
  
   13 Алибек, стр. 148.
  
   14 «Интеграция проекта по предотвращению распространения биологического оружия: 100% окончательная подача - Фаза 0 технико-экономического обоснования мероприятий по снижению угрозы на острове Возрождения, Узбекистан», Bechtel National Inc., 31 августа 2001 г., предоставлено автору в соответствии с FOIA, Агентство по снижению угрозы ; «Заключительный отчет операций по патогенному уничтожению (VIPDO) на острове Возрождения (VI)», 6 июня 2002 г., предоставлен автору в соответствии с Законом о свободе информации.
  
   15 Напоминаем читателю, что в то время как биологическое оружие было сделано из живых организмов, таких как патогены, химическое оружие сделано из инертных веществ, которые вызывают повреждение и смерть живых организмов.
  
   16 Такер, стр. 158.
  
   17 Согласно документам в архивах Катаева, большая часть оружия была довольно старой.
  
   18 Джон-Тор Дальбург, "Советы снимают секретность с программы химического оружия",
  
   Associated Press, 4 октября 1987 г .; Селестин Болен, «Советы разрешают экспертам посещать объект по производству химического оружия», Washington Post, 5 октября 1987 г. Об оружии, Катаев, Гувер.
  
   19 Дневник Рейгана, 18 декабря 1987 г. Эта запись частично отредактирована.
  
   20 Мирзаянов, интервью с автором; Олег Вишняков. «Я делал бинарные бомбы. Этот человек говорит после пяти лет молчания. Его отравили химическим оружием, сделанным собственными руками», Новое Время, № 4, с. 50, декабрь 1992 г., стр. 46-48, 49.
  
   Отчет также приводится в книге Дэвида Уайза, Cassidy's Run (New York: Random House, 2000), гл. 20.
  
  
  
  ГЛАВА 14: ПОТЕРЯННЫЙ ГОД
  
  
   1 Горбачев надеялся на договор о сокращении стратегических вооружений вдвое на саммите в Москве, но Соединенные Штаты были не готовы. «Рейган, Горбачев и Буш на Губернаторском острове», TNSA EBB No. 261.
  
   2 Брент Скоукрофт, ставший советником Буша по национальной безопасности в Белом доме, относился к Горбачеву с большой осторожностью. Джордж Буш и Брент Скоукрофт, Преобразованный мир (Нью-Йорк: Кнопф, 1998), стр. 12-13.
  
   3 «Заседание Политбюро КПСС», 20 июня 1988 г. Шедевры истории: мирный уход Советского Союза из Восточной Европы, Светлана Савранская, Томас Блэнтон и Влад Зубок, ред. (Будапешт: Central European University Press, 2009), Док. 26.
  
   4 См. TNSA EBB 261. Чтобы обойти возможное военное противодействие, Горбачев принес документы на утверждение в министерство обороны в воскресенье, когда министр Дмитрий Язов отсутствовал, заявил Шеварднадзе на заседании Политбюро 27 декабря.
  
   «Товарищей не было», - сказал он. В сообщениях тогда говорилось, что Ахромеев решил уйти в отставку в знак протеста против сокращения войск. В своих мемуарах Горбачев сказал, что это «полная чушь». Горбачев, Воспоминания, с. 459. Ахромеев сказал, что решение об отставке было принято в сентябре 1988 года, перед выступлением, но он был разочарован. Он остался советником Горбачева. Сергей Ахромеев и Георгий М.
  
   Корниенко, Глазами Маршала и Дипломата (М .: Международные отношения, 1992), с.
  
   213-215.
  
   5 Дневник Рейгана, 7 декабря 1988 г.
  
   6 Любая оценка наследия Рейгана должна иметь дело не только с его общепризнанной мечтой об отмене ядерного оружия, но и с тем фактом, что он не завершил договор по стратегическим вооружениям к концу своего президентства. Некоторые утверждали, что, если бы он был более заинтересован в переговорах о сокращении вооружений в течение своего первого срока, он мог бы показать больше в конце второго срока. Однако автор считает, что наращивание военной мощи Рейгана в первый срок и вызов Советам были заданы его собственным внутренним компасом - его предвыборными обещаниями, его желанием противостоять Москве и чувством времени и тактики его переговорщика. Иначе он бы не поступил.
  
   7 Буш сказал: «Желая избежать конкретики, я пообещал в целом преемственность с политикой Рейгана в отношении Советского Союза. Я сказал Горбачеву, что собираю новую команду. У меня не было намерения тормозить дела, но я, естественно, хотел сформировать свою собственную команду. политика национальной безопасности ". Буш и Скоукрофт, стр. 7.
  
   8Шедевры, Горбачев на Политбюро, 27-28 декабря 1988 г., док. 34.
  
   9 Эта неделя с Дэвидом Бринкли, ABC News, 22 января 1989 г.
  
   10 Джеймс А. Бейкер III, Политика дипломатии: революция, война и мир, 1989–1992 гг. (Нью-Йорк: Сыновья Г. П. Патнэма, 1995 г.), стр. 68.
  
   11 Письмо Буша Садруддину Ага Хану от 13 марта 1989 г. в Bush, All the Best, George Bush, p. 416.
  
   12 Деннис Росс, директор по планированию политики Государственного департамента, сказал:
  
   «тестирование» было его идеей. «Для тех, кто сказал, что Горбачев ненастоящий, - сказал я, - давайте проверим предложение. Если он на самом деле, то он ответит». Росс, интервью, 2 июня 2008 г. В своем выступлении в Техасском университете A&M в мае 1989 г. Буш обнародовал результаты анализа политики - подход, который он назвал «выходом за рамки сдерживания». Он не предлагал серьезных новых инициатив, но задал тон подходу «тестирования», который также был кодифицирован в NSD 23, написанном в марте и подписанном в сентябре 1989 года. В директиве говорилось:
  
   «Соединенные Штаты будут бросать вызов Советскому Союзу шаг за шагом, вопрос за вопросом, институт за институтом, вести себя ...»
  
   13 Чейни сделал комментарий на CNN. Когда через несколько недель Бейкер приехал в Москву, первое, что он сказал Шеварднадзе, было: «Мы не заинтересованы в провале перестройки». Бейкер, стр. 73.
  
   14 Уильям К. Вулфорт, редактор, Финал холодной войны: устная история, анализ, дебаты (Университетский парк, Пенсильвания: издательство Пенсильванского государственного университета, 2003 г.), стр. 26. Анализ паузы в 1989 г. содержится в эссе в том же томе "Once Burned, Twice Shy? Пауза 1989 г." Дарек Х. Чолле и Джеймс М. Голдгейер, стр. 141-173. Напротив, в трех длинных и информативных телеграммах из Москвы в феврале Мэтлок изложил масштабы перемен. «В общем, - сказал Мэтлок, - Советский Союз, по сути, объявил о банкротстве своей системы, и, как и в случае с корпорацией, которая искала защиты в главе XI, пути назад нет». Мэтлок включил раздел о
  
   «Военное бремя», в котором точно отражено стремление Горбачева ограничить вооруженные силы для спасения отечественной экономики. «Советский Союз в ближайшие четыре года».
  
   3 февраля 1989 г. Последующие телеграммы касались внешней политики СССР и советско-американских отношений. Шедевры, док. 42, 44, 46.
  
   15 О предупреждении Шеварднадзе, конфиденциальный источник. Бейкер, Политика дипломатии, стр. 82-83. Предложение Горбачева, безусловно, было уловкой для влияния на Европу, но также и подлинным предложением. Соединенные Штаты подталкивали союзников к модернизации восьмидесяти восьми ракет с ядерными боеголовками малой дальности Lance в Европе. После вступления в силу договора о РСМД 1987 года эти ракеты меньшей дальности будут среди оставшихся ядерных боеприпасов на поле боя, имеющихся в распоряжении НАТО, против возможного советского нападения с применением обычных вооружений. (На бомбардировщиках были также тысячи других единиц оружия.) Западная Германия сопротивлялась модернизации, поскольку использование ракет Lance в войне вполне могло быть на ее территории. Бейкер считал, что Горбачев подрывает поддержку модернизации Ланса. Вольфорт, Финал холодной войны, стр. 32; и Майкл Р. Бешлосс и Строуб Тэлботт, На высших уровнях: внутренняя история окончания холодной войны (Бостон: Литтл, Браун, 1993), с. 67. Бейкер сказал о Горбачеве в интервью автору: «То, как он это сделал, было уловкой. Он сделал это для того, чтобы отделить нас от наших европейских союзников». Когда я спросил Бейкера, думает ли он, что мог бы ответить по-другому, он ответил отрицательно. «Это был односторонний шаг. Дело не в том, что мы должны его принять». Бейкер, интервью, 4 сентября 2008 г. Хотя файлы Катаева показывают, что Кремль был хорошо осведомлен о политике в Европе, они также предполагают, что Горбачев серьезно относился к тактическим ядерным сокращениям. Этот вопрос был включен в план работы Кремля по контролю над вооружениями в 1989 году. В служебной записке, содержащейся в файлах, утверждается, что это оружие в Европе было опасным и бесполезным в военном отношении. В недатированной записке говорится, что группа специалистов Большой пятерки, которых Катаев назвал «невоенными» экспертами в рабочей группе, «считает, что ядерное оружие малой дальности наземного базирования является наиболее неудобным и опасным для всех. страны в арсенале сдерживания ". Катаев.
  
   16 Фитцуотер быстро пожалел об этих словах. Марлин Фицуотер, Call the Briefing: Reagan and Bush, Sam and Helen: A Decade with Presidents and Press (Нью-Йорк: Times Books, 1995), гл. 10.
  
   17Masterpieces, 20 июля 1989 г., док. 73.
  
   18 «Рабочий план», перечень решений и сроков на 1989 год, Катаев.
  
   19 «О сокращении Вооруженных Сил и расходах Советского Союза на оборону», январь 1989 г., Катаев.
  
   20 «Рост военных расходов СССР и США в 1980–1991», график, Катаев.
  
   В январе Горбачев приказал сократить военные расходы на 14,2 процента по сравнению с 1987 годом и сократить производство оружия на 19,2 процента за двухлетний период. Согласно диаграмме, военные расходы в Советском Союзе составили 69,5 млрд рублей в 1987 году, 73 млрд в 1988 году, 77,3 млрд в 1989 году, 71 млрд в 1990 году и 66,5 млрд в 1991 году.
  
   21. Ахромеев, с. 204-205.
  
   22 Буш и Скоукрофт, стр. 130. Буш передал Ахромееву письмо с предложением о встрече на высшем уровне во время его визита в Соединенные Штаты, чтобы курьером вернуться к Горбачеву, минуя Шеварднадзе, который пришел в ярость, когда узнал об этом.
  
   23 Анатолий Черняев, Мои шесть лет с Горбачевым (Университетский парк, Пенсильвания: University of Pennsylvania Press, 2000), стр. 225-226.
  
   24 Бейкер, интервью с автором, 4 сентября 2008 г. См. Бейкер, Политика дипломатии, стр. 144–152. В администрации Буша остались глубокие разногласия по поводу Горбачева. 16 октября Бейкер выступил с программной речью перед Ассоциацией внешней политики в Нью-Йорке, в которой заявил, что Соединенные Штаты и Советский Союз должны найти «точки взаимной выгоды».
  
   На следующий день вице-президент Дэн Куэйл отверг идею помощи советским реформам и сказал: «Пусть они реформируются сами». Затем Бейкер подавил пессимистическую речь, которую Гейтс, в то время заместитель советника по национальной безопасности, собирался произнести. Baker, pp. 156–157; Роберт М. Гейтс, «Из тени: история пяти президентов и как они выиграли холодную войну» (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1996), стр. 480.
  
   25 Причиной этой поездки была работа, которую Велихов проделал с Кокраном из NRDC по сейсмическому мониторингу. Другими учеными были Стив Феттер из Мэрилендского университета; Ли Гродзинс, Массачусетский технологический институт; Харви Линч, Стэнфордский линейный ускоритель; и Мартин Цукер, Брукхейвенская национальная лаборатория. «Информационный бюллетень: Черноморский эксперимент», Совет по защите природных ресурсов, Вашингтон, округ Колумбия Франк фон Хиппель прибыл в качестве наблюдателя. Среди других, кто также участвовал, были Джордж Льюис из Центра международной безопасности и контроля над вооружениями Стэнфордского университета; Валери Томас, Принстонский университет; Уильям Аркин, Институт политических исследований; Барри Блехман из Defense Forecast; Джон Адамс, исполнительный директор NRDC; С. Джейкоб Шерр и Роберт С. (Стэн) Норрис из NRDC; и Кристофер Э. Пейн из штата сенатора Эдварда Кеннеди.
  
   26 Сергей Кортунов, сотрудник Министерства иностранных дел, сказал, что КГБ недоволен показом боеголовки иностранцам и пытался помешать ему участвовать в подготовительных встречах. Кортунов, интервью 30 августа 2004 г.
  
   27 Было проведено три группы экспериментов. См. Steve Fetter et al.,
  
   "Гамма-измерения боеголовки советской крылатой ракеты", Наука, т. 248, 18 мая 1990 г., стр. 828-834; Томас Б. Кокран, «Черноморский эксперимент - только начало»,
  
   Бюллетень ученых-атомщиков (ноябрь 1989 г.), стр. 13–16. Роберт С. (Стэн) Норрис из NRDC распространял экземпляры «Советское ядерное оружие», новаторской книги на 433 страницы, в которой было больше открытой информации о советских системах вооружений, чем было доступно в стране в то время. Норрис, общение с автором, 19 июня 2008 г.
  
   28 Велихов, интервью, 2 сентября 2004 г.
  
   29 Фон Хиппель, интервью, 24 января и 1 июня 2004 г. Также, Кокранское интервью, 19 августа 2004 г.
  
   30 Шеварднадзе был среди чиновников "большой пятерки", подписавших документ 21 ноября 1987 года. Речь была 23 октября 1989 года. Позже Ахромеев написал в своих мемуарах, что сказал Шеварднадзе правду в 1985 году. Ахромеев утверждал, что военные не ввели политическое руководство в заблуждение - фактически, именно политические лидеры приказали станция построена не в том месте, чтобы сэкономить деньги. Ахромеев, с.
  
   255.
  
   31 Катаев, Гувер.
  
   32 Решение от 6 октября 1989 г. записано в справке Катаева «О совершенствовании организации работ по особым проблемам», без даты, Гувер. Ссылка на «паритет» на самом деле означает сохранение того, что построила советская система; в Соединенных Штатах их не было.
  
   33 Дэвис, интервью, 19 мая и 11 августа 2005 г.
  
   34 Макичин, интервью, 25 июля 2005 г.
  
   35 Кен Алибек со Стивеном Хендельманом, Биологическая опасность: леденящая кровь правдивая история о крупнейшей в мире тайной программе создания биологического оружия - рассказано изнутри человеком, который ею управлял (Нью-Йорк: Random House, 1999), стр. 153–164. Он сказал, что это был автомобиль Yersinia pseudotuberculosis, но Попов сказал, что это легионелла.
  
   36 Попов, интервью, 31 марта 2005 г.
  
  
  
  ГЛАВА 15: ВЕЛИКИЙ ПРОРЫВ
  
  
   1 Пасечник в этот период специализировался на разделении и концентрировании радиохимических веществ. Для этой главы я использовал конфиденциальные источники. Опубликованные отчеты см. В Джеймсе Адамсе, Новые шпионы: исследование границ шпионажа (Лондон: Хатчинсон, 1994), гл. 20, «Оружие особого назначения».
  
   Адамс взял интервью у Пасечника в сентябре 1993 года. Кроме того, Саймон Купер, «Жизнь в погоне за смертью», Seed, выпуск 4, январь-февраль 2003 г., стр. 68. Пасечник умер ноя.
  
   21 января 2001 года в Солсбери, Англия, после инсульта.
  
   2 Советская система создавала более крупные промышленные предприятия и приютила BW
  
   институты внутри них. В данном случае производственной организацией выступило НПО «Фармприбор», генеральным директором которого был Пасечник.
  
   3 Дэвис, главный специалист по биологическому оружию в штабе военной разведки Великобритании, дал подробное описание области применения Биопрепарата в статье, опубликованной в 1999 г.
  
   "Ядерная слепота: обзор программ создания биологического оружия в бывшем Советском Союзе и Ираке", Новые инфекционные заболевания, том. 5, вып. 4, июль - август 1999 г., стр. 509-512.
  
   4 Конгресс США, Управление оценки технологий, Технологии, лежащие в основе оружия массового уничтожения OTA-BP-ISC-115 (Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, декабрь 1993 г.), стр. 96. См. В. Сет Карус, Биотерроризм и биопреступления: незаконное использование биологических агентов с 1900 г. (Амстердам: Fredonia Books, 2002), стр.
  
   17 и 23.
  
   5 Кен Алибек со Стивеном Хендельманом, Биологическая опасность: леденящая кровь правдивая история о крупнейшей в мире программе тайного создания биологического оружия - рассказанная изнутри человеком, который ею управлял (Нью-Йорк: Random House, 1999), стр. 139–140.
  
   6 Купер, стр. 105; и Адамс, гл. 20. С. 270-283.
  
   7 Дэвис, интервью.
  
   8 Алибек, интервью 18 июня 2007 г., и Алибек, стр. 137, 143.
  
   9 Интервью Джонса с Гленном Франкелем из Washington Post в Лондоне, 10 августа 2004 г.
  
   10 Алибек подтвердил это. «Чума и оспа считались в Советском Союзе стратегическим оружием», - сказал он автору. В 1992 году Дэвис был удостоен чести королевы Елизаветы, которая признала его вклад в доказательство наличия у Советского Союза масштабной программы стратегического биологического оружия.
  
   11 Пасечник описал советские исследования в трех ключевых областях: характеристики каждого патогена, восприимчивость мишеней и уязвимость пользователей. Они пытались улучшить производительность и выход жизнеспособных живых микроорганизмов; повышают вирулентность; повысить устойчивость к антибиотикам; максимизировать жизнеспособность микробов во время и после распространения; ослабить защиту человеческой цели; защитить человека, запустившего возбудители болезней, путем вакцинации; и придумать более совершенные системы обнаружения, чтобы предупредить пользователя.
  
   12 Горбачев, Воспоминания, с. 524.
  
   13 Пресс-конференция Гюнтера Шабовски в Международном пресс-центре ГДР состоялась незадолго до 19:00 «Международная история холодной войны», перевод Ховарда Сарджента.
  
   14 25 Еженедельная Комп. Pres. Документы. 1712, 9 ноября 1989 г. Буш сказал, что в тот день Горбачев послал ему послание, в котором просил Соединенные Штаты не реагировать слишком остро. Джордж Буш и Брент Скоукрофт, Преобразованный мир (Нью-Йорк: Кнопф, 1998), стр. 148-151.
  
   15 Шедевры, стр. 242.
  
   16 Один из участников из США сообщил автору, что проблемы BW не были включены в служебные документы саммита и не упоминались Бушем Горбачеву.
  
  
  
  
  
   17 «Об улучшении организации работ по специальным проблемам», Катаев, Гувер.
  
   18 Алибек, стр. 150.
  
   19 Этот отчет основан на документах Катаева, Гувера, включая протест Язова «О проекте постановления ЦК КПСС« О директивах делегации СССР на советско-американских консультациях по вопросам запрещения бактериологического и токсинного оружия »», подписанный Язовым 10 января 1990 г .; Ответ Карпова от 11 января 1990 г. на письмо Лазареву В.Ф .; и отдельная справка за подписью заместителя начальника Катаевского ведомства Н. Шахова с изложением официальной позиции по поводу аварии в Свердловске.
  
   Работа Макичина заключалась в синтезе разведданных из нескольких агентств для разгруппировки, а также в описании различий между агентствами и в поиске данных у агентств, когда разгруппировке это было нужно.
  
   21 Макичин, интервью, 25 июля 2005 г.
  
   22 Росс, интервью, 2 июня 2008 г.
  
   23 Анатолий Черняев, Мои шесть лет с Горбачевым (Университетский парк, Пенсильвания: University of Pennsylvania Press, 2000), с. 244.
  
   24 Джеймс А. Бейкер III, Политика дипломатии: революция, война и мир, 1989–1992 (Нью-Йорк: Сыновья Г. П. Патнэма, 1995), стр. 240. Ахромеев сказал, что февральская уступка Шеварднадзе была «просто его ошибкой». Сергей Ахромеев, Георгий М. Корниенко, Глазами маршала и дипломата (М .: Международные отношения, 1992), с. 273.
  
   25 Аналогичную мысль высказал Ахромеев на встрече в кабинете Зайкова для обсуждения биологического оружия. Катаев делал записи, хотя дата не ясна.
  
   Субъект готовил объекты биологического оружия к возможной инспекции.
  
   Катаев отметил, что, по словам Ахромеева, «для возобновления производства требуется от 6 до 12 месяцев». Катаев, Гувер.
  
   26 Алибек, с. 177-178.
  
   27 Инструкции обходили нарушения. «Дополнительные директивы для делегации СССР на советско-американских консультациях по вопросу запрещения бактериологического и токсинного оружия», ЦК, без даты. На титульном листе указано, что Политбюро одобрило 25 апреля 1990 г., и что они были расширением директив от 2 апреля в том же духе. Предоставлено Светланой Савранской.
  
   28 Алибек, с. 189-191.
  
   29 Мэтлок, общение с автором, 27 мая 2008 г.
  
   30 »Меморандум о беседе посла США в СССР Дж.
  
   Мэтлок и посол Великобритании Р. Брейтуэйт: «14 мая 1990 г., Катаев, Гувер.
  
   Брейтуэйт предоставил выписку из дневника встречи 14 мая.
  
   31 "Президенту Союза Советских Социалистических Республик товарищу М.С.
  
   Горбачев, 15 мая 1990 года, Катаев, Гувер. Этот документ является убедительным доказательством того, что к этому моменту Горбачев и Шеварднадзе знали о программе наступательного биологического оружия, как сказал Пасечник.
  
   32 Термин «рецепт» в этом контексте обычно означал препарат биологического оружия.
  
   33 Неизвестно, насколько это было правдой. Отчасти это подтверждается фрагментарными рукописными записями Катаева с встреч 1989 года, на которых обсуждался демонтаж, но в то время они все еще обсуждали вопрос о сохранении оборудования. Другие свидетельства, в том числе отчеты Пасечника, показали, что патогены все еще тестировались, производились и использовались в качестве оружия в 1989 году.
  
   34 Два предыдущих решения были приняты 6 декабря 1989 г. и 16 марта 1990 г. после дезертирства Пасечника.
  
   35 Два из указанных им объектов использовались в программе биологического оружия до 1969 года: испытательный полигон Дагвей в Юте и хранилище Пайн-Блафф, Арканзас. Третий объект, о котором он упомянул, был описан как частная компания Cetus Corporation из Амитивилля, штат Калифорния, которая так и не была обнаружена.
  
   36 Интервью с Бейкером 4 сентября 2008 г .; Макичин, 25 июля 2005 г .; Росс, 2 июня 2008 г. Официальные инструкции Шеварднадзе для встречи на уровне министров с Бейкером заключались в том, чтобы повторить, что советская сторона хотела укрепить доверие и расширить открытость по этой теме. См. Fond 89, perechen 10, Delo 61, Hoover. Бейкер описал визит в Загорск в своих мемуарах «Политика дипломатии», с. 248, но не упомянул статью BW.
  
   Бейкер также описал поездку в Загорск в интервью для документального фильма PBS Frontline Plague War, вышедшего в эфир 13 октября 1998 года.
  
   www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/plague/interviews
  
   baker.html .p>
  
   37 Родрик Брейтуэйт, Через Москву-реку (Нью-Хейвен: Йель, 2002), стр.
  
   141-143.
  
   38 Бейкер, стр. 247.
  
   39 См. Раймонд Л. Гартофф, Великий переходный период (Вашингтон, округ Колумбия: Институт Брукингса, 1994), стр. 425-428; Beschloss and Talbott, стр. 219-228; Дон Обердорфер, От холодной войны до новой эры (Johns Hopkins University Press, 1998), стр. 410-430; Бейкер, стр. 253; Буш и Скоукрофт, стр. 283.
  
   40 Мэтлок сказал, что сначала «бюрократический аппарат в Вашингтоне не был доволен идеей взаимных визитов. Они сказали, что, по сути, они нарушают, а мы нет. Почему мы должны показывать им, что мы делаем? Я утверждал, что мы должны принимать взаимные визиты: что мы теряли? " Мэтлок, общение с автором 27 мая 2008 г.
  
   41 Горбачев, интервью, 10 июня 2004 г.
  
   42 Брейтуэйт говорит, что Тэтчер «боролась с Горбачевым гораздо более напрямую», чем ее министр обороны по биологическому оружию. Горбачев утверждал, что ничего не знает, но пообещал провести расследование. Аналитики разведки в Лондоне и Вашингтоне, многие из которых все еще считали, что между Горбачевым и его предшественниками почти не может быть выбора, полагали, что он прекрасно знал, что происходит, и участвовал в его работе. генералы
  
   преднамеренный обман », стр. 141–143. По другой версии, Тэтчер пригрозила поставить Пасечника на телевидение по всему миру, если Горбачев не будет сотрудничать. Том Мангольд и Джефф Голдберг, Plague Wars (Нью-Йорк: Гриффин Св. Мартина, 1999) С. 111.
  
   43 Бейкер и Шеварднадзе встретились в Париже 16-18 июля. Документ, подготовленный совместно Соединенными Штатами и Великобританией, нарисовал картину крупномасштабной советской программы бактериологической войны, которая нарушала Конвенцию о биологическом оружии. Катаев.
  
   44 «Биологическое оружие», - тезисы Шеварднадзе, в черновой и окончательной формах; а также повестка дня собраний 27 и 30 июля 1990 г. Катаев.
  
  
  
  
  
   45 Эдуард Шеварднадзе, Будущее за свободой (Нью-Йорк: Free Press, 1991), с. 72. Никита Смидович, его помощник по политике в области химического и биологического оружия, сказал, что это относится к тому, что он сказал Бейкеру о биологическом оружии.
  
   46 Макичин, интервью, 7 и 13 февраля 2006 г.
  
   47 В результате переговоров была достигнута договоренность о том, что первые визиты будут 7-20 января 1991 года.
  
   48 Бейкер, стр. 312.
  
   49 Черняев, стр. 291.
  
   50 Шеварднадзе, с. 197, 212.
  
   51 Майкл Доббс, Долой Большого брата: Падение Советской Империи (Нью-Йорк: Кнопф, 1997), стр. 325.
  
   52 Конфиденциальный источник.
  
   53 Этот отчет о посещениях частично основан на конфиденциальных источниках. Также интервью Дэвиса 11 августа 2005 г .; Интервью Алибека, 18 июня 2007 г .; Биологическая опасность Алибека, стр.
  
   193-206; Интервью Дэвиса для Frontline, «Чумная война»; и Дэвид К. Келли, «Трехстороннее соглашение: уроки проверки биологического оружия», глава 6 в Ежегоднике проверки, 2002 г. (Лондон: Центр исследований, обучения и информации по проверке, 2002 г.), стр. 75-92.
  
   54 Дэвис сказал, что они видели достаточно и не хотели рисковать разрушить всю миссию на этом этапе. Дэвис, общение с автором, 4 ноября 2008 г.
  
   55 Попов сказал, что человек, который пытался остановить Дэвиса, позже получил денежную премию за свои усилия.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 16: ГОД ОПАСНОЙ ЖИЗНИ
  
   1 См. Егор Гайдар, Крах империи, стр. 201-219.
  
   2 Анатолий Черняев, Мои шесть лет с Горбачевым (Университетский парк, Пенсильвания: University of Pennsylvania Press, 2000), с. 343.
  
   3 Черняев, 1991 г .: Дневник Помощника Президента СССР [1991: Дневник помощника Президента СССР] (М .: Терра, 1997), с. 126.
  
   4 Валентин Степанков, Евгений Лисов, Кремлевский заговор (Пермь: Урал-Пресс, ООО, 1993), с. 271. См. Также Майкл Доббс, Долой Большого Брата: Падение Советской Империи (Нью-Йорк: Кнопф, 1997), стр. 336-344; и Анатол Ливен, Балтийская революция (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1993).
  
   5 Горбачев сказал, что не планировал беспорядки в Вильнюсе, Воспоминания, с. 651.
  
   6 Черняев, с. 320-323.
  
   7 Бейкер отправил Горбачеву две бумаги через посольство в Москве. 5 марта
  
   Встреча и послание Бейкера упоминаются в письме майора Горбачеву от 5 апреля. Катаев, Гувер. Также см. «Биологическое оружие», без даты, Катаев.
  
   8 Катаев, Гувер.
  
   9 Джек Ф. Мэтлок-младший, Вскрытие империи: отчет американского посла о распаде Советского Союза (Нью-Йорк: Random House, 1995), стр.
  
   537-539.
  
   10 Мэтлок, Вскрытие, стр. 539-541.
  
  
  
  
  
   11 Черняев, стр. 352. Мэтлок также подробно описывает недоразумения в своем предисловии к «Моим шести годам».
  
   12 Черняев, стр. 352.
  
   13 Бешлосс и Тэлботт, На высших уровнях, с. 400.
  
   14 Черняев сказал, что он тоже сообщил Горбачеву о слухах о подозрительных военных передвижениях вокруг Москвы. Он напомнил, что Горбачева «обидели» эти сигналы. Черняев сказал, что выступления Крючкова, Язова и Пуго в Верховном Совете привели в ярость Горбачева. Черняев, п. 354.
  
   15 Этот отчет основан на Мэтлоке, стр. 539-546; и Черняев, с. 352-353.
  
   16 Блэр, интервью, 20 февраля 2004 г .; Ярынич, интервью, 20 апреля 2003 г.
  
   17 «Об ответе президенту США по вопросу о биологическом оружии», 4 июля 1991 г., Катаев, Гувер.
  
   18 В то время высказывалась идея «большой сделки» - массивной помощи в обмен на настоящую рыночную реформу и демократию. Но Буш никогда не одобрял крупномасштабную помощь, а Горбачев так и не дошел до настоящей рыночной реформы. Несмотря на драматический призыв о помощи к большей группе западных лидеров, Горбачев не смог добиться на саммите крупного экономического пакета.
  
   19 Черняев, с. 358-359.
  
   20 "Информационный бюллетень Белого дома о Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений",
  
   Документы Президента, т. 27, стр. 1086.
  
   21 Черняев, стр. 369.
  
   22 Почему именно в этот момент? Новый союзный договор явно был фактором. Однако Горбачев также сказал, что сторонники жесткой линии, возможно, подслушали дискуссию с Ельциным о их замене, которая состоялась в конце июля в комнате президентского комплекса Ново-Огарево под Москвой. Комната прослушивалась. Горбачев, Воспоминания, с. 643.
  
   23 Горбачев, Августовский переворот: правда и уроки (Нью-Йорк: HarperCollins, 1991), с. 19.
  
   24 Черняев, Дневник помощника, с. 190.
  
   25 По некоторым данным, коды на чемодане были стерты, и их нельзя было использовать. Однако точное состояние неизвестно.
  
   26 Доббс, стр. 387–389.
  
   27 Евгений Шапошников, Выбор (М .: Независимое издательство, 1995), с.
  
   44-45.
  
   28 Ярынич, сообщение с автором, август 2004 г.
  
   29 Горбачев напомнил, что 27 августа он пришел домой и обнаружил, что Раиса плачет. Она сожгла все письма, которые он писал ей за эти годы. Она сказала, что не могла представить, чтобы кто-то другой их читал, если случится еще один переворот.
  
   Андрей С. Грачев, Последние дни (Боулдер: Westview Press, 1995), стр. 171.
  
   30 Dobbs, стр. 418-420.
  
  
  
  ГЛАВА 17: БОЛЬШОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
  
  
   1 Нанн, интервью, 10 марта 2005 г.
  
  
  
  
  
   2 Винсон из Джорджии, на протяжении десятилетий являвшийся председателем комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, приходился Нанна двоюродным дедушкой. Сенатор Стеннис от Миссисипи был тогда председателем Вооруженных сил. Еще одним человеком, оказавшим влияние на Нанна, был сенатор от Джорджии Ричард Рассел, который также был председателем комитета по вооруженным силам. Рассел умер в 1971 году, и Нанн был избран на его место.
  
   3 Кеннет В. Томпсон, редактор, Сэм Нанн о контроле над вооружениями (Ланхэм, штат Мэриленд: University Press of America, 1987), стр. 19.
  
   4 Визит состоялся 4-17 февраля 1974 г. Нанна сопровождал Фрэнк Салливан из комитета Сената по вооруженным силам. Нанн, интервью, 10 марта 2005 г. Фрэнк Салливан, интервью, 31 января 2006 г. См. Также выступление Нанна «Изменение угроз в мире после холодной войны», Монтерейский институт международных исследований, Монтерей, Калифорния, август. .
  
   20, 1995; и Сенат США, 93-й Конгресс, 2-я сессия, 2 апреля 1974 г., «Политика, войска и Альянс НАТО, отчет сенатора Сэма Нанна Комитету по вооруженным силам Сената США». Любезно предоставлено рукописью, архивами и библиотекой редких книг, Библиотекой Роберта В. Вудраффа, Университет Эмори, Атланта, Джорджия.
  
   5 Дэвид Миллер, Холодная война: военная история (Нью-Йорк: Thomas Dunne Books, St. Martin's Press, 1998), с. 360.
  
   6 Нанн рассказал мне о психологии поражения и его влиянии на американские вооруженные силы после того, как Вьетнам привел его к выводу, что российские военные будут деморализованы после потери своей империи. Нанн, общение с автором, 26 августа 2008 г. См. Нанн,
  
   «Помощь Вьетнаму - болезненные варианты», доклад сенатскому комитету по вооруженным силам, 12 февраля 1975 г., 94-й Конгресс, 1-я сессия.
  
   7 В середине 1980-х годов Нанн и сенатор Джон Уорнер (Республика Вирджиния) предложили создать центры снижения риска в Соединенных Штатах и ​​Советском Союзе для обмена информацией в условиях кризиса. Идеи первого этапа были приняты Рейганом и Горбачевым в Женеве в 1985 году, а 15 сентября 1987 года Соединенные Штаты и Советский Союз подписали соглашение о создании Центров снижения ядерной опасности в Вашингтоне и Москве.
  
   Нанн и Уорнер также предложили более амбициозные усилия, но они не были приняты.
  
   «Краткое изложение предложения по снижению ядерной опасности», информационный бюллетень, без даты, и «Центр уменьшения ядерной опасности», Кэти Гвин, сообщение с автором, 28 июля 2008 г.
  
   8 Джордж Буш и Брент Скоукрофт, Преобразованный мир (Нью-Йорк: Кнопф, 1998), с. 539, 545-547.
  
   9 «Обращение к народу о сокращении ядерных вооружений Соединенных Штатов и Советского Союза», Президентские документы, т. 27, стр. 1348.
  
   10 «Советские тактические ядерные силы и ядерные обещания Горбачева: влияние, мотивация и следующие шаги», Меморандум межведомственной разведки, директор Центрального разведывательного управления, ноябрь 1991 г.
  
   11 Кокран из NRDC пытался убедить советских чиновников принять меры для проверки откатов, но в то время они не были заинтересованы. См. «Отчет о третьем международном семинаре по подтвержденному хранению и уничтожению ядерных боеголовок».
  
   NRDC, 16-20 декабря 1991 г.
  
   12 Джордж Буш, Всего наилучшего, Джордж Буш: Моя жизнь в письмах и других произведениях (Нью-Йорк: Touchstone, 1999), с. 539. Меморандум Госдепартамента был написан четыре дня спустя. Бейкер, Политика дипломатии (Нью-Йорк: Сыновья Г.П. Патнэма, 1995), стр. 558.
  
   13 Гейтс, подготовленное заявление для Комитета Палаты представителей по вооруженным силам, Группа по оборонной политике, 10 декабря 1991 г., в книге «Предотвращение хаоса в бывшем Советском Союзе: дебаты об оказании помощи», Отчет Комитета по вооруженным силам, 102-й Конгресс, вторая сессия, 17 января 1992 г., стр. 166–188.
  
   14 Американский дипломат в Москве телеграфировал в Вашингтон о разговоре с российским официальным лицом, который сказал, что в стране «практически нет адекватных складов для огромных количеств оружейного материала, которые появятся в результате уничтожения значительного количества боеголовок». "Взгляды России на уничтожение / хранение демонтированных ядерных боеголовок", - телеграмма из Москвы в Госдепартамент от 14 января 1992 г., рассекреченная автору в соответствии с Законом о свободе информации. Замечание по поводу плутониевых карьеров было сделано Виктором Михайловым, который тогда был заместителем министра по атомной энергии, Франку фон Хиппелю в октябре 1991 года, когда он находился с визитом в Вашингтоне. Фон Хиппель, интервью, 1 июня 2004 г. Потребность в безопасном хранении была поднята на двух неофициальных семинарах, спонсируемых NRDC и Федерацией американских ученых в Вашингтоне 18-19 октября 1991 г. и в Киеве 18 декабря 1991 г.
  
   16-20 1991 г., оба с советским участием. Во время Киевской конференции Михайлов упомянул железнодорожные вагоны участнику конференции.
  
   15 Блэр, свидетельские показания в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам, 31 июля 1991 года. В сентябре Блэр организовал поездку в Вашингтон для Геннадия Павлова, полковника в отставке Ракетных войск стратегического назначения, который преподавал в военной академии. Блэр и Павлов вместе дали показания перед комиссией Сената 24 сентября и подробно описали, кто держал ядерные чемоданы, что случилось с Горбачевым во время переворота, а также порядок советских процедур запуска ядерных ракет. Сенат США, 102-й Конгресс, 1-я сессия, 24 сентября 1991 г., «Командование и контроль над советским ядерным оружием: опасности и возможности, возникающие в результате августовской революции», Слушания в Подкомитете по европейским делам Комитета по международным отношениям.
  
   16 См. Картер, Джон Д. Стейнбрунер и Чарльз А. Зракет, Управление ядерными операциями (Вашингтон, округ Колумбия: Институт Брукингса, 1987).
  
   17 Дик Комбс, который был в штате сенатора Нанна и присутствовал на встрече с Аспином, интервью 28 ноября 2004 года.
  
   18 Законодательным маневром они пытались выдвинуть предложение на конференции палаты представителей и сената, не получив одобрения в каждой палате.
  
   19 Дон Обердорфер, «Первая помощь Москве: внешнеполитическое спасение Сената»,
  
   Вашингтон Пост, 1 декабря 1991 г., стр. C2.
  
   20 В Вашингтоне 17-24 октября 1991 г. Михайлов принял участие в конференции NRDC.
  
   семинар по вопросам проверки и проинформировал членов Конгресса. NRDC, "Отчет о Третьем международном семинаре", с. 3. Интервью с Кристофером Пэйном, 31 июля 2008 г.
  
   21 Нанн, "Преобразование советской обороны и демилитаризация", Отчет Конгресса, Сенат, т. 137, нет. 167, 102-я конг. 1-е заседание, 13 ноября 1991 г.
  
   22 Ежедневный календарь Лугара, любезно предоставлено сенатором Лугаром.
  
   23 Картер, интервью, 14 декабря 2005 г.
  
   24 Буш и Скоукрофт, стр. 543-544.
  
   25 Бейкер, интервью, 4 сентября 2008 г.
  
   26 Бейкер, Политика дипломатии, стр. 562-563. «Америка и крах Советской империи: что нужно делать», секретарь Бейкер, Принстон, 12 декабря 1991 г., депеша Государственного департамента США, т. 2, вып. 50, с. 887-893.
  
   27 Четек вызвал споры на симпозиуме канадских экологов в апреле 1991 года. Присутствовал Михайлов вместе с Александром Чернышевым. Джон Дж. Фиалка,
  
   «Советский концерн предлагает взрывное решение для токсичных отходов - фирма продвигает ядерные взрывы как дешевый способ для народов уничтожить материалы», Wall Street Journal, 25 октября 1991 года.
  
   Также см. Уильям Э. Берроуз и Роберт Виндрем, Критическая масса (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1994). Арзамас-16 входил в число акционеров Chetek. Дмитрий Богданович, Власть, № 102, 13 января 1992 г.
  
   28 В период с 1961 по 1973 год США провели 27 таких взрывов.
  
   В период с 1965 по 1988 год Советский Союз провел 124.
  
   29 «Пресс-релиз Министерства атомной энергетики и промышленности СССР и Международного акционерного общества« ЧЕТЭК »», 11 декабря 1991 г., в NRDC, «Отчет о Третьем международном семинаре», приложение F.
  
   30 Марк Хиббс, «Советская фирма, предлагающая ядерную взрывчатку для уничтожения отходов»,
  
   Неделя нуклеоники, 24 октября 1991 г., т. 32, нет. 43, стр. 1. Фред Хиатт, "Российские ученые-ядерщики ищут бизнес, еду", Вашингтон Пост, 18 января 1992 г., стр. А1.
  
   31 В исследовании влияния гипермилитаризации на российскую экономику Клиффорд Г. Гэдди отметил: «Скромная кастрюля стала символом сопротивления конверсии оборонно-промышленного комплекса. По сути, они послали послание:« Если бы мы собираются преобразовать, это должно происходить на наших условиях, соизмеримым с нашим статусом. В противном случае мы вообще не перейдем к конверсии! »Гэдди, Цена прошлого: Борьба России с наследием милитаризованной экономики (Вашингтон, округ Колумбия: издательство Brookings Institution Press, 1996), стр. 65.
  
   32 «Советская оборонная промышленность: на грани гибели», СОВ 91-10042, октябрь 1991 г.
  
   33 Бернс прослужил в армии тридцать четыре года и работал на переговорах по договору о РСМД в качестве старшего военного члена делегации Объединенного комитета начальников штабов. Он был директором ACDA с 1988 по 1989 год.
  
   34 Бернс, интервью, 12 августа 2004 г.
  
   35 Сергей Попов и Таисия Попова, интервью, 16 мая 2005 г. Походка, общение с автором, 7 июля 2008 г.
  
   36 Кен Алибек, Биологическая опасность: леденящая кровь правдивая история о крупнейшей в мире программе тайного оружия - рассказанная изнутри человеком, который ею управлял (Нью-Йорк: Random House, 1999), стр. 226–240. Алибек, интервью, 18 июня 2007 г.
  
   37 Дэвид Хоффман, «Бейкер - свидетели конца, начала; визит, отмеченный унижением Горбачева, подъем бывших республик», Вашингтон Пост, 21 декабря 1991 г., стр. А1.
  
   38 Уильям К. Вулфорт, редактор, Финал холодной войны: устная история, анализ, дебаты (Университетский парк, Пенсильвания: Издательство Пенсильванского государственного университета, 2003), стр. 126.
  
   39 Джеймс А. Бейкер III, Политика дипломатии: революция, война и мир, 1989–1992 гг. (Нью-Йорк: Сыновья Г. П. Патнэма, 1995 г.), стр. 572, 575. Также "JAB отмечает с 1-го на 1-й конференции". с Б. Ельциным, во время которого обсуждались вопросы управления ядерным оружием, 16.12.1993, любезно предоставлено Бейкером. При советской системе было три чемодана «Чегет», по одному у президента, министра обороны и начальника Генштаба. Но, судя по записям Бейкера, похоже, что на данный момент тройка была распределена между Ельциным, Шапошниковым и Горбачевым.
  
   40 Горбачев, Воспоминания, с. 670.
  
   41 Андрей С. Грачев, Последние дни: внутренняя история распада Советского Союза (Боулдер: Westview Press, 1995), стр. 189–190.
  
   42 Катаев, график, март 1991 г.
  
  
  
  ГЛАВА 18: УЧЕНЫЕ
  
  
   1 Обращение Ельцина к народу, Центральное телевидение, 29 декабря 1991 г., BBC
  
   Резюме мировых трансляций.
  
   2 Леон Арон, Ельцин: революционная жизнь (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 2000), с. 483.
  
   3 Владимир Губарев, Челябинск-70 (М .: Издат, 1993); и Лев и Атом: Академик Л.П. Феоктистов: Афопортпет ха фон воспоминание [Академик Лев П.
  
   Феоктистов: Автопортрет и воспоминания. М .: Воскресенье, 2003.
  
   4 Челябинский директор Аврорин отправил свое первое электронное письмо в апреле. Файлы Кокранской корреспонденции, 1991–1992 гг.
  
   5 Джеймс А. Бейкер III, Политика дипломатии: революция, война и мир, 1989–1992 (Нью-Йорк: Сыновья Г. П. Патнэма, 1995), стр. 614-616. Этот отчет основан на моих записях и статье в «Вашингтон пост»: «Ученые-атомщики из бывшей советской лаборатории ищут помощи; Бейкер слышит апелляции во время тура по оружейному комплексу», 15 февраля 1992 г., стр. A1; Томас Л. Фридман, "Бывшие советские ученые-атомщики просят помощи у Бейкера о помощи Уэста", New York Times, 15 февраля 1992 г., с. 1.
  
   6 "Московское собрание советников по науке", телеграмма Госдепартамента, 31 января 1992 г.
  
   7 «Всеобъемлющий отчет специального советника DCI по Иракскому ОМУ», ЦРУ, 30 сентября 2004 г.
  
   8 Гленн Э. Швейцер, который стал первым исполнительным директором научного центра, сказал, что это его наилучшие оценки. Московская ДМЗ (Армонк, Нью-Йорк: М.Э. Шарп, 1996), с. 103-104.
  
   9 Это была ничтожная сумма по сравнению с годовым американским оборонным бюджетом в 295 миллиардов долларов в том году.
  
   10 Институтом разработано диагностическое и измерительное оборудование для подземных ядерных испытаний.
  
   11 Энн М. Харрингтон, интервью, 30 июля и 11 августа 2004 г.
  
   12 В 1996 году, после примерно двух с половиной лет работы, по оценкам МНТЦ, ученые и инженеры, занимающиеся ядерным оружием, получили 63 процента грантов, а специалисты по ракетам - 16 процентов. Брошюра МНТЦ.
  
   13 Виктор Вышинский, интервью, 13 октября 1998 г.
  
   14 См. «Заявление директора Центральной разведки перед комитетом Сената по вооруженным силам» от 22 января 1992 г.
  
   15 Андрей Колесников, «Российских ученых обвиняют в желании помочь Северной Корее стать ядерной державой», Московские новости, 2 апреля 1993 г. Эвегни Ткаченко, ТАСС, 10 февраля 1993 г. процитировал местную газету «Челябинские рабочие» со ссылкой на местных чиновников. утверждая, что набор был спроектирован Северной Кореей для модернизации своих ракетных войск. 24 февраля Ткаченко процитировал слова Бессарабова, который сказал, что в институте нет работы, где его зарплата в рублях была эквивалентна 6 долларам в месяц. Интервью с бывшим сотрудником федеральной службы безопасности, 1 сентября 2004 г.
  
   16 Майкл Доббс, «Распад Советского Союза оказался благом для иранской ракетной программы», TWP, 13 января 2002 г., с. A19; Примечания, Интервью Доббса с Вадимом Воробеем, Москва, 2001 г. Увлекательный отчет о пребывании в Тегеране второго российского эксперта по ракетным вооружениям находится в Евгении Альбац, «Наш человек в Тегеране», Новая газета, № 10, стр. 4-5, март 1998 г. Ракетчика опознали только по псевдониму, но описанный им опыт аналогичен опыту Воробья.
  
   17 Gharbiyeh намеревался получить передовые системы наведения ракет. В ноябре 1994 года он появился на Энергомаше, гигантском производителе ракетных двигателей советских времен, с делегацией иракцев, переодетых «иорданскими» бизнесменами. Энергомаш построил около шестидесяти типов двигателей за полвека, но после распада Советского Союза работы было мало, и Энергомаш отчаянно нуждался в зарубежных заказах. Гарбие представила визитную карточку от компании «Гарбие». Ни паспорта, ни личность бизнесменов в Энергомаше не проверяли. Посетители изложили технические характеристики ракетных двигателей, которые они хотели бы купить, и 18 ноября подписали письмо о намерениях с тремя представителями Энергомаша на их закупку.
  
   Виктор Сигаев, заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям, и Феликс Евмененко, начальник службы безопасности Департамента информации и международного сотрудничества, интервью НПО Энергомаш, декабрь 1998 года. Позже выяснилось, что гости были из Ирака. Евмененко сказал, что они получили предварительное согласие правительства России на проведение первой встречи. Посетителям сказали, что любая сделка должна быть официально одобрена правительством, и они больше не вернулись, добавил он.
  
   18 Гарбие приобрело гироскопы в Научно-исследовательском институте химического и строительного машиностроения в Сергиевом Посаде, к северу от Москвы. Используя подставную компанию, которую он создал, Гарбийе вел переговоры о покупке автожиров и другого оборудования с тремя заместителями директора и главным бухгалтером института. Он провел испытания гироскопов в московской компании Mars Rotor. Владимир Орлов и Уильям К. Поттер,
  
   "Тайна затонувших гироскопов", Бюллетень ученых-атомщиков, ноябрь / декабрь 1998 г., т. 54, нет. 6. Также, "Об уголовном деле номер 43" [Re: Уголовное дело № 43], сводка Федеральной службы безопасности России, 1997 г., на русском языке, принадлежит автору.
  
   19 "Председателю Правительства Российской Федерации В.С.
  
   Черномырдин », письмо Нечая, а также лидеров профсоюзов и города, 6 сентября 1996 г. Этот отчет также взят из интервью Бориса Мурашкина, 3 декабря 1996 г., Челябинск;
  
   "Поминки в Снежинске", Григорий Явлинский, Общая газета, 6-13 ноября 1996 г .; «Минатом пообещали приоритетное финансирование», Атомпресса, вып. 35, т. 227, октябрь 1996 г., стр. 3; "Прошу похоронить меня в пятницу", Владислав Писанов, Труд, ноябрь.
  
   6-14, 1996; и "Беспорядки в России достигли ядерного святилища; самоубийство директора лаборатории в
  
   "Закрытый город" подчеркивает тревогу ", Дэвид Хоффман, Washington Post, 22 декабря 1996 г., стр.
  
   A29.
  
  
  
  ГЛАВА 19: ОТКРОВЕНИЯ
  
  
   Отец Хеккера, австриец, призванный в немецкую армию, погиб на русском фронте через четыре месяца после своего рождения. Больше он его не видел. В детстве в Австрии Геккер рос только с мрачными впечатлениями о России, подкрепленными его учителями, которые вернулись с фронта с мрачными военными историями. В тринадцать лет он эмигрировал в Соединенные Штаты, а затем получил докторскую степень в области металлургии и материалов в Технологическом институте Кейса, прежде чем отправиться на работу в Лос-Аламос. Он стал директором лаборатории в 1986 году. Почти сразу же он был вовлечен в дебаты по контролю над вооружениями. В 1988 году Хекер и другие американские ученые провели совместный эксперимент по проверке ядерного оружия с советскими учеными. Эксперименты впервые позволили американцам познакомиться с Виктором Михайловым, ведущим советским специалистом по диагностике ядерных испытаний. Хеккер, интервью, 9 декабря 2008 г.
  
   2 См. «Российско-американское сотрудничество по уменьшению ядерной опасности», Los Alamos Science, Los Alamos National Laboratory, No. 24, 1996, стр. 1-93; и Стив Колл и Дэвид Б. Оттавей, «Секретные визиты помогли определить связи трех держав», Washington Post, 11 апреля 1995 г., стр. А1.
  
   3 Международная конвенция о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов от 29 декабря 1972 г. вступила в силу для Советского Союза в 1976 г.
  
   4 Сначала он сообщил о захоронении отходов, а позже реакторы были обнаружены в феврале 1992 года в газете «Собеседнкик» Александром Емельяненковым, который представлял Архангельск в парламенте. Джош Хэндлер, интервью, 19 декабря 2003 г. Андрей Золотков, «О сбросе радиоактивных отходов в море в районе Новой Земли»,
  
   Кампания Гринпис по ядерным морям и Российское информационное агентство, понедельник, сент.
  
   23 января 1991 г., Москва. Автор также получил воспоминания от Золоткова от 13 октября 2008 г .; Флориана Фоссато, 6 августа 2008 г .; Джон Спрэндж, 10 августа 2008 г .; и Дима Литвинов, авг.
  
   6, 2008.
  
   5 См. «Факты и проблемы, связанные с захоронением радиоактивных отходов в морях, прилегающих к территории Российской Федерации», Управление Президента Российской Федерации, Москва, 1993.
  
   6 Яблоков, интервью, 25 июня 1998 г. Ельцин сформировал комиссию 24 октября 1992 г.
  
   7 После одностороннего ухода Буша-Горбачева в сентябре и октябре 1991 года переговоры с Москвой не продвинулись, как заявил Конгрессу заместитель госсекретаря Реджинальд Бартоломью. «Отчет о поездке: визит в Содружество Независимых Государств», Комитет Сената по вооруженным силам, 102-й Конгресс, 2-я сессия, S Prt.
  
   102-85, 10 марта 1985 г.
  
   8 «Следующие шаги по обеспечению безопасности, защиты и демонтажа», 24 января 1992 г., телеграмма в Госдепартамент и Белый дом из Москвы. Частично рассекречено автору 22 сентября 2006 г. в соответствии с Законом о свободе информации.
  
   9 Бернс, интервью, 12 августа 2004 г.
  
  
  
  
  
   10 «Делегация по ядерной безопасности, физической безопасности и демонтажу (SSD): Сводный отчет о технических обменах в Альбукерке, 28 апреля - 1 мая 1992 г.», телеграмма Государственного департамента.
  
   11 Запись, сделанная участником, пожелавшим остаться анонимным, без даты.
  
   12 Кейт Алмквист, общение с автором, 14 декабря 2008 г. и 24 января 2009 г. Позже Sandia закупила материалы для еще девяноста девяти модернизаций и отправила их в стандартных транспортных контейнерах на российский завод железнодорожных вагонов в Твери, Россия. а затем заключил контракт с заводом на переоборудование. Модернизация включала замену изоляции и блокировку подвижной платформы. Сэнди также предоставила оборудование для мониторинга тревог. Некоторые старые российские вагоны были деревянными. Соединенные Штаты также предоставили бронированные одеяла и «суперконтейнеры» для защиты боеголовок от огня.
  
   13 «Заявление президента Бориса Ельцина о контроле над вооружениями», ТАСС, 29 января 1992 г.
  
   14 Этот отчет основан на интервью Мирзаянова 26 июля 2008 г .; Мирзаянов, Вызов (Казань: Дом Печати, 2002), опубликовано на английском языке как State Secrets: An Insider's Chronicle of the Russian Chemical Weapons Program (Denver: Outskirts Press, 2009); и Мирзаянов, «Демонтаж советского / российского комплекса химического оружия: взгляд изнутри», в издании Эми Смитсон, «Разоружение с применением химического оружия в России: проблемы и перспективы» (Вашингтон, округ Колумбия: Центр Стимсона, октябрь 1995 г.), стр. 21- 34.
  
   15 Что касается Ленинских премий, Мирзаянов первоначально полагал, что они предназначены для бинарных агентов «новичок», но позже узнал, что они получили премию за создание еще одного бинарного файла.
  
   16 Статья подписана Мирзаяновым и Львом Федоровым, химиком, который в 1990-х годах основал и возглавил Ассоциацию химической безопасности - группу, занимающуюся хранением и уничтожением арсеналов химического оружия.
  
   17 Его соавтора Федорова допросили, как и некоторых журналистов, но не предъявили обвинения.
  
   18 Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была принята в Женеве 3 сентября 1992 года Конференцией по разоружению. Он был открыт для подписания в Париже с 13 по 15 января 1993 г. и вступил в силу 29 апреля 1997 г.
  
   И Россия, и США ратифицировали договор.
  
   19 Мирзаянов получил поддержку со всего мира. Ученые, политики и правозащитники написали письма от его имени властям Москвы.
  
   Позже Мирзаянов и Колби поженились. Мирзаянов сейчас живет в США.
  
   20 11 марта 1994 г. генеральный прокурор закрыл дело. Во время судебного разбирательства другой разочаровавшийся ветеран программы химического оружия, Владимир Углев, подтвердил слова Мирзаянова. Позже Углев пригрозил выпустить формулы агентов «Новичок», если дело не будет закрыто. Олег Вишняков,
  
   Интервью с петлей на шее, Новое время, Москва, № 4, с. 6, Feb. 1993, pp. 40-41, как переведено в JPRS-UMA-92-022, 29 июня 1993 года. Владимир Углев, интервью, 10 июня 1998 года. Углев сказал, что его угроза раскрыть формулы была блефом. «Не знаю, мог ли я это сделать», - сказал он.
  
   21 Этот отчет основан на интервью с Блэром 20 февраля и 9 марта 2004 г .; Логика случайной ядерной войны (Вашингтон, округ Колумбия: издательство Brookings Institution Press, 1993); "Русский C 3I", статья Валерия Е. Яринича, 24 февраля 1993 г., и копия рецензии Яринича от 31 мая 1993 г., оба любезно предоставлены Блэром; и интервью с Яриничем.
  
   22 Яринич уже сделал две официальные презентации за границей по ядерному командованию и управлению. 23-25 ​​апреля 1992 г. Яринич был направлен Генеральным штабом для участия в конференции в Эстонии, и в ноябре он выступил с очередной презентацией.
  
   19-21 1992 г. в Стокгольме.
  
   23 После появления статьи Блэра Яринич написал свою статью, подчеркнув роль Периметра как «предохранителя» от ошибочного запуска. Он также призвал к большей открытости в отношении ядерных систем управления и контроля. "Уловка машины Судного дня", New York Times, 1 февраля 1994 г., стр. A17. Начали появляться и другие статьи российских экспертов по периметру, и Яринич опубликовал более подробное описание в своей книге C3: Nuclear Command, Control, Relationship (Вашингтон, округ Колумбия: Центр оборонной информации, 2003 г.), стр. 156-159.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 20: ОБЕЩАНИЕ ЕЛЬЦИНА
  
   1 Брейтуэйт, Через Москву-реку (Нью-Хейвен: Йель, 2002), стр. 142-143.
  
   Кроме того, записи в дневнике Брейтуэйта и общение с автором, 19 мая 2008 г. Из конфиденциального источника автору сообщили, что Ельцин также позвонил ученым, занимающимся биологическим оружием.
  
   «заблудшие гении».
  
   2 Джеймс А. Бейкер III, Политика дипломатии: революция, война и мир, 1989–1992 (Нью-Йорк: Сыновья Г.П. Патнэма, 1995), стр. 620. В тот же день, когда он встретился с Бейкером, Ельцин выступил с пространным заявлением о контроле над вооружениями, в котором заявил, что Россия «выступает за строгое выполнение Конвенции о запрещении биологического оружия 1972 года».
  
   «Заявление президента Бориса Ельцина о контроле над вооружениями», ТАСС, 29 января 1992 г. Также, Энн Деврой, Р. Джеффри Смит, «США и Россия обещают новое партнерство; саммиты, запланированные в Вашингтоне, Москве», Washington Post, стр. A1, 2 февраля 1992 г.
  
   3 Попов, интервью, 16 мая 2005 г .; Походка, общение с автором, 7-8 июля 2008 г.
  
   4 Кен Алибек со Стивеном Хендельманом, Биологическая опасность: леденящая кровь правдивая история о крупнейшей в мире программе скрытого оружия - рассказанная изнутри человеком, который ею управлял (Нью-Йорк: Random House, 1999), стр. 242–244.
  
   5 Брейтуэйт, запись в дневнике.
  
   6 На Третьей конференции по рассмотрению действия КБО, состоявшейся в Женеве 9-27 сентября 1991 г., стороны, в том числе Советский Союз, согласились на ряд мер укрепления доверия, включая «декларацию о прошлой деятельности в области наступления и / или нападения». или защитные программы биологических исследований и разработок »и согласились с тем, что обмен данными следует отправлять в ООН ежегодно не позднее 15 апреля за предыдущий календарный год.
  
   7 «Указ Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 г.
  
   390 «Об обеспечении выполнения международных обязательств в области биологического оружия».
  
   8 В своем дневнике Брейтуэйт написал о своей реакции: «Я говорю, что правильная реакция - это принимать ее за чистую монету, и что премьер-министр должен опровергнуть эту мысль, отправив Ельцину личное послание, поздравляя его с его смелыми и решительными действиями. Из-за этого русским будет труднее отступить или отступить ».
  
   Брейтуэйт, запись в дневнике, 23 апреля 1992 г.
  
   9 «Декларация прошлой деятельности в рамках наступательных и защитных программ биологических исследований и разработок», также известная как «Форма F.»
  
   Ельцин признал газете «Известия», что военные пытались скрыть от него программу создания биологического оружия. Он так вспомнил свой разговор с Бушем в Кэмп-Дэвиде: «Я сказал, что не могу дать ему твердых гарантий сотрудничества. Конечно, это неприемлемо среди политиков, но я сказал следующее:« Мы все еще обманываем вас, мистер Буш. Мы обещали ликвидировать бактериологическое оружие. Но некоторые из наших экспертов сделали все возможное, чтобы я не узнал правду. Это было нелегко, но я их перехитрил. Я поймал их с поличным ». Ельцин сообщил немного подробностей, но сказал, что открыл два испытательных полигона, где эксперты экспериментировали с сибирской язвой на животных. Известия, 22 апреля 1992 г.
  
   10 записей в дневнике Брейтуэйта за эти даты.
  
   11Комсомольская правда, 27 мая 1992 г., с. 2.
  
   12 «Текст Послания Президента Ельцина Конгрессу США», ТАСС, 17 июня 1992 г.
  
   13 Согласно отчетам, предоставленным автору, эти проекты обсуждались 4 июня, 15 июня и 28 июля, в первую очередь с официальными лицами Агентства США по контролю над вооружениями и разоружению. Кроме того, Р. Джеффри Смит, "Россия не может сдерживать рост зародышей; США и Великобритания продолжает программу страха в нарушении договора", Вашингтон Пост, 31 августа 1992 г., стр. 1.
  
   14 Фрэнк Виснер, интервью, 12 августа 2008 г. См. TNSA EBB 61, док. 32, по поводу тезисов Виснера. В этом отчете я также полагался на авторитетный конфиденциальный источник.
  
   15 «Депутатская просьба», Лариса Мишустина, без даты. Алексей Яблоков, письмо Ельцину, 3 декабря 1991 г. Справка, подписано Яблоковым, 6 декабря 1991 г. Все три документа любезно предоставлены архивом Месельсона. Яблоков и в справке, и в письме к Ельцину говорит, что документы по делу Свердловска были уничтожены по распоряжению Совета Министров Советского Союза от 4 декабря 1990 г. № 1244-167 «О работах по особым вопросам». "
  
   16 Гийемен в то время был профессором Бостонского колледжа, а с тех пор стал старшим научным сотрудником Программы исследований безопасности в Центре международных исследований Массачусетского технологического института. Более подробно история экспедиции рассказана в ее книге. Она и Мезельсон женаты.
  
   17 Мезельсон передал этот документ в Proceedings of the National Academy of Sciences, где он был опубликован. Фаина А. Абрамова, Лев М. Гринберг, Ольга В.
  
   Ямпольская и Дэвид Х. Уокер, "Патология ингаляционной сибирской язвы в 42 случаях от Свердловской вспышки 1979 года", PNAS, Vol. 90, pp. 2291-2294, март 1993 г.
  
   18 Meselson et al., Science, vol. 266, нет. 5188, 18 ноября 1994 г.
  
   19 Алибек, с. 244-256.
  
   20 Конфиденциальный источник и Дэвид Келли, «Трехстороннее соглашение: уроки по проверке биологического оружия», глава 6 в Ежегоднике проверки за 2002 год (Лондон: Центр исследований, обучения и информации по проверке, декабрь 2002 г.).
  
  
  
  
  
   21 Интервью Келли с Джоби Уорриком из Washington Post, 17 июня 2002 г.
  
   Примечания Уоррика. Фактически, Покровский завод был резервным заводом по производству оспы и средств борьбы с животноводством на случай военной мобилизации. Согласно конфиденциальному источнику, завод был способен производить десять тонн возбудителя оспы в год. Джоби Уоррик, "Слабо охраняемое прошлое России; отсутствие безопасности на объектах, используемых для советских исследований биологического оружия", Вашингтон Пост, 17 июня 2002 г., стр. А1.
  
   22 Письмо президента Клинтона в Конгресс от 12 ноября 1996 г. В руководстве Госдепартамента для посольств по всему миру от 7 июля 1998 г. говорилось: "В ноябре 1995 г. Соединенные Штаты ввели санкции против гражданина России по имени Анатолий Кунцевич за сознательное и оказание материальной помощи сирийской программе CW ". Телеграмма Госдепартамента 122387, переданная автору на основании Закона о свободе информации.
  
  
  
  ГЛАВА 21: ПРОЕКТ САПФИР
  
  
   1 Джеральд Ф. Сейб, «Казахстан создан для дипломатов, которые считают Париж занудой - в отдаленном новом посольстве, они уклоняются от стрелков, лекция по экономике», Wall Street Journal Europe, 22 апреля 1992 г., с. 1. Этот отчет о Project Sapphire основан на интервью с Вебером; Джефф Старр; личное сообщение Элвуда Х. Гифта, октябрь.
  
   22, 2008; и "Project Sapphire After Action Report" Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США, рассекреченный автору в соответствии с Законом о свободе информации, 21 сентября 2006 г. Несколько других полезных опубликованных источников: Уильям К. Поттер, "Проект Sapphire: сотрудничество между США и Казахстаном" за нераспространение », в трудах Джона М. Шилдса и Уильяма К.
  
   Поттер, ред., Прекращение холодной войны: перспективы США и СНГ по программе совместного уменьшения угрозы Нанна-Лугара, Исследования CSIA в области международной безопасности (Кембридж: MIT Press, 1997); и Джон А. Тирпак, "Проект Сапфир", журнал ВВС, Журнал ВВС, т. 78, нет. 8 августа 1995 г .; и Филипп С. Блик,
  
   «Global Cleanout: новый подход к угрозе гражданского ядерного материала», Белферский центр науки и международных отношений, Школа государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, Гарвардский университет, сентябрь 2004 г., доступно на сайте www.nti.org.
  
   2 Посольство Казахстана и Инициатива по ядерной угрозе, Вашингтон, Округ Колумбия, Ядерное разоружение Казахстана, 2007, см. Иллюстрацию после стр. 80.
  
   3 Марта Брилл Олкотт, Казахстан: невыполненное обещание (Вашингтон, округ Колумбия: Фонд Карнеги за международный мир, 2002 г.), стр. 204.
  
   4 Гульбаршин Божеева, «Павлодарский завод химического оружия в Казахстане: история и наследие», Обзор нераспространения, Центр исследований нераспространения Джеймса Мартина, Монтерейский институт международных исследований, Монтерей, Калифорния, лето 2000 г., стр. 136-145.
  
   5 Посольство Казахстана, стр. 94.
  
   6 Olcott, Ch. 1, «Знакомство с Казахстаном».
  
   7 После некоторых первоначальных колебаний Назарбаев согласился вывести все стратегическое оружие обратно в Россию, а Казахстан ратифицировал договор «Старт-1» и Договор о нераспространении ядерного оружия.
  
   8 Интервью Михайлова для Nukem Market Report, ежемесячного издания Nukem, Inc., базирующейся в Стэмфорде, штат Коннектикут, одного из ведущих мировых поставщиков ядерного топлива. Ранее оценки составляли около шестисот тонн, но была высокая степень неопределенности. В 1995 году Олег Бухарин независимо подсчитал, что в России имеется тринадцать сотен метрических тонн ВОУ. Бухарин, "Анализ объема и качества запасов урана в России", Наука и всеобщая безопасность, т. 6, 1996, стр. 59-77.
  
   9 Джефф Старр, интервью, 26 августа 2008 г.
  
   10 «Президентская пресс-конференция с Президентом Нурсултаном Назарбаевым»,
  
   Публичные газеты президентов, 30 Weekly Comp. Pres. Док. 289.
  
   11 Норман Полмар и К. Дж. Мур, Подводные лодки времен холодной войны: проектирование и строительство американских и советских подводных лодок (Даллес, Вирджиния: Brassey's, 2004), стр. 140-146.
  
   Герхард Тамм, "ALFA SSN: сложные парадигмы, поиск новых истин, 1969-79", "Исследования в области разведки", том. 52, нет. 3, Центральное разведывательное управление, сент.
  
   2008 г.
  
   12 «Анализ проб ВОУ с Ульбинского металлургического завода», EH Gift, Управление программ национальной безопасности, Martin Marietta Energy Systems Inc., Ок-Ридж, Теннесси, первоначально опубликовано в июле 1994 года, отредактировано в мае 1995 года.
  
   13 Гифт и другие заявили, что видели ящики с надписью «Тегеран, Иран», и им сказали, что это бериллий, но на самом деле ни один из них не был отправлен.
  
   14 См. Эштон Б. Картер и Уильям Дж. Перри, Превентивная защита (Вашингтон, округ Колумбия: издательство Brookings Institution Press, 1999), с. 73.
  
   15 Фэрфакс сказал, что эти ядерные материалы часто было намного труднее отследить, чем боеголовки. Fairfax, интервью, 3 сентября 2008 г., и общение с автором, 9 сентября 2008 г. Практически все изъятия похищенного ВОУ или плутония на сегодняшний день относятся к таким объемным материалам. Мэтью Банн, сообщение автора, 11 октября 2008 г.
  
   16 Это замечание было сделано Николаем Пономаревым-Степным, академиком и заместителем председателя Курчатовского института в Москве, на встрече с делегацией во главе с послом Джеймсом Гудби, 24 марта 1994 г. Телеграмма Госдепартамента Москва 08594, рассекреченная для автора под FOIA.
  
   17 Об эпизоде ​​с перчаткой «Состояние усилий США по совершенствованию контроля над ядерными материалами в новых независимых государствах», Главное бухгалтерское управление США, март 1996 г., отчет GAO / NSIAD / RCED-96-89, стр. 25. По делу ВМФ Михаил Кулик. Губа Андреева: обнаружена еще одна кража ядерного оружия. Ядерный контроль. 1, весна 1996 г., Центр политических исследований в России, стр. 16-21.
  
   18 За свои телеграммы о кризисе расщепляющихся материалов Фэрфакс получил награду Государственного департамента 1994 года за выдающиеся достижения в освещении вопросов окружающей среды, науки и технологий от Бюро океанов, окружающей среды и науки. Также, «Утечка ядерных материалов: противоречащие российским перспективам и чувствительности», телеграмма Государственного департамента, Москва, 19996, 14 июля 1994 года.
  
   19 Управление и утилизация избыточного оружейного плутония, Комитет по международной безопасности и контролю над вооружениями, Национальная академия наук, (Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 1994).
  
   20 Мэтью Банн, интервью, 4 октября 2004 г., и сообщения 24 августа 2008 г. и 11 октября 2008 г. И Фэрфакс, и Банн обнаружили, что один из способов ослабить недоверие - организовать посещение россиянами объектов в Соединенные Штаты.
  
   21 Ренсслаер В. Ли III, Контрабандный Армагедон: Ядерный черный рынок в бывшем Советском Союзе и Европе (Нью-Йорк: St. Martin's Griffin, 1998), стр. 89-103.
  
   22 Телеграмма Госдепартамента, Москва, 024061, 23 августа 1994 г., частично передана автору в соответствии с Законом о свободе информации.
  
   23 Фон Хиппель, интервью, 1 июня 2004 г. «Мои проекты рекомендаций и заметок из мастерской« Маяк », файлы фон Хиппель, 23 октября 1994 г. Фон Хиппель,« Следующие шаги в сотрудничестве в области защиты материалов, контроля и учета », ноябрь 15, 1994.
  
   24 Это были металлический уран, оксиды урана, стержни из уран-бериллиевого сплава, стержни из оксида урана-оксида бериллия, уран-бериллиевый сплав, загрязненный ураном графит и лабораторные отходы. Меморандум, Совет по безопасности оборонных ядерных объектов, 21 декабря 1995 г. Бериллий - ингредиент для изготовления ядерных боеголовок.
  
   25 "Информационный бюллетень Министерства обороны", среда, 23 ноября 1994 г. Офис помощника министра обороны (по связям с общественностью), www.defenselink.mil.
  
   26 Соединенные Штаты заплатили Казахстану около 27 миллионов долларов за материал. Заводу в Ульбе было выплачено около 3 миллионов долларов, и Вебер имел честь предъявить чек Метте.
  
   27 Банн, интервью автора. Позже Холдрен представил сводку PCAST.
  
   исследование в открытом документе «Снижение угрозы кражи ядерных материалов в бывшем Советском Союзе: краткое изложение всеобъемлющего плана», Джон П. Холдрен, ноябрь 1995 г. Название исследования PCAST ​​было «Совместные программы США / бывшего Советского Союза по Защита, контроль и учет ядерных материалов ", секретно S / Noforn, Управление по политике в области науки и технологий, Администрация президента, март 1995 г.
  
   28 Банн, общение с автором, 25 августа 2008 г. См. Также Эндрю и Лесли Кокберн, One Point Safe: A True Story (Нью-Йорк: Anchor, 1997), гл. 11. 28 сентября 1995 г., почти через четыре месяца после брифинга, Клинтон подписала президентский указ PDD-41 «Дальнейшее снижение ядерной угрозы». Приказ возложил основную ответственность за защиту ядерных материалов на территории бывшего Советского Союза на министерство энергетики, а не на министерство обороны. Банн помогал разработать президентский указ, но он сказал мне, что отсутствие поддержки на высоком уровне после его подписания означало, что оно оказало меньшее влияние, чем он надеялся.
  
   29 Энглинг, интервью, 29 сентября и 13 октября 2003 г.
  
   30 Высокообогащенный уран хранился на базе института в пригороде Пятихаток. Инициатива по ядерной угрозе, www.nit.org.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 22: Лицом к лицу со злом
  
   1 Исполняющий обязанности директора ЦРУ Уильям Штудеман сказал, что американское разведывательное сообщество считает, что Министерство обороны России хотело продолжать поддерживать исследования опасных патогенов и содержать объекты для военной мобилизации биологического оружия.
  
   См. «Точность российского отчета о химическом оружии», FOIA, www.cia.gov. Документ был написан в 1995 году.
  
   2 См. Кен Алибек со Стивеном Хендельманом, «Биологическая опасность: леденящая кровь правдивая история о крупнейшей в мире тайной программе создания биологического оружия - рассказанная изнутри человеком, который ее прогнал» (Нью-Йорк: Random House, 1999), гл. 19. С. 257-269.
  
   3 Геннадий Лепешкин, интервью, 28 марта 2005 г.
  
  
  
  
  
   4 Помимо интервью Вебера и Лепёшкина, этот отчет основан на фотографиях, сорока девяти документах и ​​девяти видеозаписях, описывающих Степногорск до и после демонтажа, полученных автором в соответствии с FOIA Агентства по уменьшению угрозы США, 2005-2007 гг. Среди других источников были Роджер Роффи, Кристина С.
  
   Вестердал, «Конверсия бывших объектов биологического оружия в Казахстане, посещение Степногорска», Шведское агентство оборонных исследований, FOI-R-0082-SE, май 2001 г .; и Джудит Миллер, Стивен Энгельберг и Уильям Брод, Микробы: биологическое оружие и секретная война Америки (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2001), стр. 171-176.
  
   5 Энн М. Харрингтон, «Перенаправление опыта в области биологического оружия: реалии и возможности в бывшем Советском Союзе», Бюллетень Конвенции о химическом оружии, №
  
   29, сентябрь 1995 г., стр. 2-5. Этот отчет также основан на интервью с Харрингтоном.
  
   6 Вебер вспоминал: «Для меня было настолько интересным планирование. Они собирались поразить нас ядерным оружием, а затем поразить нас биологическим оружием, чтобы убить тех, кого ядерное оружие пропустило. Затем уничтожить наши посевы и наш скот, чтобы отрицать способность тех, кто выжил, выжить, прокормить себя. И они собирались выращивать урожай и разводить скот в этой пост-ядерной среде обмена ".
  
   7 Николай Ураков, текст выступления и примечания автора, 24 мая 2000 г.
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
   1 Они опубликовали свое обращение в Wall Street Journal 4 января 2007 г., стр. A15.
  
   Также см. Reykjavik Revisited: Steps Toward to a World Free of Nuclear Weapons, Shultz et al., Eds. (Стэнфорд: издательство Hoover Institution Press, 2007). Четыре автора учредили Проект по ядерной безопасности. См. Www.nuclearsecurity.org. См. Также Hans M. Kristensen, Robert S. Norris и Ivan Oelrich, От контрсилы к взаимному сдерживанию: новая ядерная политика на пути к ликвидации ядерного оружия. Периодическая газета No.
  
   7, ФАС и NRDC, апрель 2009 г.
  
   2 Данные о боеголовках взяты из авторитетного журнала Nuclear Notebook Роберта С. Норриса и Ханса М. Кристенсена, Bulletin of the Atomic Scientists, vol. 64, нет. 1, стр. 50-53, 58, март / апрель 2008 г., и т. 64, нет. 2, стр. 54-57, 62, май / июнь 2008 г.
  
   3 Брюс Дж. Блэр, «Снижение боевой готовности стратегических сил», гл. 2 в Рейкьявике Revisited. По оценкам Блэра, 1382 американских и 1272 российских ракеты находятся в состоянии повышенной боевой готовности, стр. 57.
  
   4 «Таблица результатов Нанна-Лугара», сенатор Ричард Лугар, штат Индиана, см. На сайте www.lugar.senate.gov.
  
   5 Мэтью Банн, Обеспечение безопасности бомбы, Проект по управлению атомом, Белферский центр науки и международных отношений, Школа государственного управления Джона Ф. Кеннеди, Гарвардский университет, по заказу Инициативы по ядерной угрозе, 2008 г., стр. 90-93.
  
   6 Банн, стр. 51.
  
   7 Стивен Борн, МНТЦ, общение с автором, 8 декабря 2008 г. Общий объем финансирования проекта по состоянию на декабрь 2008 г. составил 804,45 миллиона долларов. Не все ученые получали эти гранты все время, но автор нашел много примеров, в которых гранты были спасательным кругом для ученых и инженеров-оружейников.
  
   8 «Заключительный отчет по операциям по уничтожению патогенных микроорганизмов на острове Возрождения (VIPDO)», Программа совместного снижения угрозы, 6 июня 2002 г., получено автором в рамках FOIA Агентства по уменьшению угрозы. Сибирскую язву залили гипохлоритом кальция.
  
   9 Одной из самых больших ошибок был объект, который Соединенные Штаты построили за 95,5 миллиона долларов для преобразования токсичного жидкого ракетного топлива и окислителя в коммерческие продукты. После того, как деньги были потрачены, русские сообщили Соединенным Штатам, что использовали топливо для космических запусков. Совместная программа снижения угрозы Проект по утилизации жидкого топлива (D-2002-154), Управление генерального инспектора, Министерство обороны, 30 сентября 2002 г. Еще одной загадкой стало обращение России с Хранилищем делящегося материала. Хотя он был построен для обработки ста метрических тонн плутония или четырехсот тонн высокообогащенного урана, русские загрузили только шестую часть его и только плутоний. Непонятно, почему такое дорогое и современное сооружение остается таким пустым. Соединенные Штаты и Россия находятся в конфликте из-за требований Конгресса о некоторой степени прозрачности того, что там хранится. Нанн и Лугар, интервью с автором после посещения учреждения, 31 августа 2007 г.
  
   10 Программы совместного уменьшения угрозы составили всего 0,07 процента от общего бюджетного запроса министерства обороны на 2009 финансовый год, 3,86 процента запроса министерства энергетики и 0,8 процента запроса государственного департамента. См. Bunn, p. 116.
  
   11 Валентин Евстигнеев, интервью, 10 февраля 2005 г. Комментарий Евстигнеева повторяет утверждение, сделанное в статье, опубликованной 23 мая 2001 г. в российской газете «Независимая газета». Соавтором был Станислав Петров, генерал по химическому оружию. В материале утверждалось, что вспышка сибирской язвы в Свердловске была результатом «подрывной деятельности» против Советского Союза. Станислав Петров и др.,
  
   «Биологическая диверсия на Урале», НГ, 23 мая 1001 г.
  
   12 К закрытым военным объектам относятся: Научно-исследовательский институт микробиологии Министерства обороны Российской Федерации, Киров, который является основным военным объектом биологического оружия; Центр вирусологии НИИ микробиологии Минобороны, Сергиев Посад; и отдел военной эпидемиологии НИИ микробиологии Минобороны, Екатеринбург.
  
   13 Когда Соединенные Штаты и Россия подписали Конвенцию о химическом оружии в 1997 году, они пообещали уничтожить запасы химического оружия к 2012 году. Зарин и другое химическое оружие, упомянутое здесь, должны быть уничтожены на заводе, который сейчас строится с помощью США, недалеко от Щучьего.
  
   14 Алан Каллисон и Эндрю Хиггинс, «Найденные файлы: компьютер в Кабуле дает пугающий массив записок Аль-Каиды», Wall Street Journal, 31 декабря 2001 г., с. 1.
  
   15 Джордж Тенет, В центре бури: мои годы в ЦРУ (Нью-Йорк: HarperCollins, 2007), стр. 278-279. Также, отчет Комиссии по терактам 11 сентября, глава 5, стр. 151.
  
   Суфаат получил степень по биологии и химии в Калифорнийском государственном университете в 1987 году. Комиссия по терактам 11 сентября, примечание 23, с. 490.
  
   16 Тенет, стр. 279.
  
   17 Мир в опасности: доклад Комиссии по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и терроризма, Боб Грэм, председатель (Нью-Йорк: Винтаж, 2008), стр. 11.
  
   ---- РАЗРЕШЕНИЯ НА ТЕКСТ И ИЛЛЮСТРАЦИИ ----
  
   Выражаем признательность следующим лицам за разрешение на перепечатку ранее опубликованных и неопубликованных материалов:
  
   Текст
  
   Сэр Родрик Брейтуэйт: Выдержки из неопубликованного дневника сэра Родрика Брейтуэйта.
  
   Перепечатано с разрешения сэра Родрика Брейтуэйта.
  
   Издательство Harper Collins Publishers Inc .: Отрывки из Дневников Рейгана Рональда Рейгана, отредактированные Дугласом Бринкли, авторское право (c) 2007 г. Фонд президентской библиотеки Рональда Рейгана. Перепечатано с разрешения HarperCollins Publishers, Inc.
  
   Ксения Кострова и Архив Института Гувера: Выдержки из бумаг Виталия Катаева. Перепечатано с разрешения Ксении Костровой и Архива Гувера, Стэнфорд, Калифорния.
  
   Архив национальной безопасности: выдержки из дневника Анатолия Черняева, переведенные Анной Меляковой и д-ром Светланой Савранской, редактором англоязычного издания дневника. Печатается с разрешения Архива национальной безопасности.
  
   Книги Прометея: отрывки из книги «Биовоин: внутри советской / российской биологической военной машины» Игоря Домарадского и Венди Орент. Перепечатано с разрешения Prometheus Books.
  
   Random House, Inc .: Отрывки из книги Кена Алибека из книги «Биологическая опасность», авторское право (c) 1999 г.
  
   Кена Алибека. Перепечатано с разрешения RandomHouse, Inc.
  
   Фотографии
  
   Сергей Попов: вверху слева
  
   Энди Вебер: вверху справа
  
   Ксения Кострова: вверху и внизу слева
  
   Ксения Кострова и архивы Института Гувера: вставка страница 3, внизу справа Библиотека Рональда Рейгана: вверху
  
   Рэй Лустиг Washington Post: bottomp>
  
   Рейтер: наверх
  
   РИА Новости: внизу слева
  
   Ксения Кострова и архивы Института Гувера: вставка страница 5, внизу справа Библиотека Рональда Рейгана: вверху и внизу
  
   РИА Новости: наверх
  
   Томас Б. Кокран: внизу справа и слева
  
   Д-р Светлана Савранская и Архив национальной безопасности: вставка страница 8, вверху Валерий Яринич: внизу
  
   ТАСС через Agence France-Presse: вверх
  
   AP Photo Лю Хын Шинг: внизу слева и справаp>
  
   Раймонд Зилинскас из Монтерейского института: вверху слева Ксения Кострова и архивы института Гувера: внизу Рэй Люстиг Washington Post: вверху>
  
  
  
  
  
   Энди Вебер: внизу слева и справа
  
   Кристофер Дэвис: наверх
  
   Президентская библиотека и музей Джорджа Буша: внизу
  
   Джеймс А. Парселл Washington Post: наверх>
  
   Энди Вебер: в центре и внизу
  
   Энди Вебер: сверху и снизу
  
   Энди Вебер: сверху и снизу
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"