ОНИ вышли на горячую [постоянно открытую] линию примерно в половине третьего пополудни. Министр не совсем понял пару пунктов резюме. Возможно, я смогу увидеть министра.
Возможно.
Квартира министра выходила окнами на Трафальгарскую площадь и была обставлена так, как Оливер Мессель сделал это для Оскара Уайльда. Он сидел в Sheraton, я сидел в Hepplewhite, и мы смотрели друг на друга через растение аспидистры.
- Просто расскажи мне всю историю своими словами, дружище. Дым?
Мне было интересно, чьи слова я мог бы использовать иначе, когда он скользил по аспидистре своим тонким золотым портсигаром. Я выиграл у него смятую пачку «Голуаз»; Я не знал, с чего начать.
«Не знаю, с чего начать, - сказал я. «Первый документ в досье ...»
Министр помахал мне рукой. - Не обращай внимания на досье, мой дорогой, просто скажи мне свою личную версию. Начни с твоей первой встречи с этим парнем ... - он посмотрел на свою маленькую записную книжку в марокко, - Джей. Расскажи мне о нем.'
Джей. Его кодовое имя изменено на Четвертый ящик, - сказал я.
«Это очень сбивает с толку», - сказал министр и записал это в своей книге.
«Это запутанная история», - сказал я ему. «Я занимаюсь очень запутанным делом».
Министр пару раз сказал: «Вполне», и я отпустил четверть дюйма пепла в сторону синего кашанского ковра.
«Я был в Ледерерсе около 12.55 во вторник утром, когда впервые увидел Джея, - продолжил я.
- Ледереры? сказал министр. 'Что это такое?'
«Мне будет очень сложно отвечать на вопросы по ходу дела», - сказал я. «Если вам все равно, министр, я бы предпочел, чтобы вы записали вопросы и задали мне их потом».
«Дорогой мой, ни слова, обещаю».
И на протяжении всего объяснения он больше ни разу не прервался.
ГЛАВА ОДИН
[Водолей (20 января - 19 февраля) Трудный день. Вы столкнетесь с самыми разными проблемами. Встречайтесь с друзьями и навещайте. Это может помочь вам быть лучше организованным.]
Меня не волнует, что вы говорите, 18 000 фунтов стерлингов - это большие деньги. Британское правительство проинструктировало меня выплатить его человеку за угловым столиком, который теперь использовал нож и вилку, чтобы совершить ритуальное убийство на кремовом тесте.
Джей правительство назвало этого человека. У него были маленькие поросячьи глазки, большие усы и туфли ручной работы, которые, как я знал, были десятого размера. Он ходил, слегка прихрамывая, и обычно погладил бровь указательным пальцем. Я знал его не хуже, чем кого бы то ни было, потому что я видел его фильм в маленьком, очень частном кинотеатре на Шарлотт-стрит, каждый день в течение месяца.
Ровно месяц назад я даже не слышал о Джее. Мой трехнедельный отпуск по помолвке подошел к концу. Я потратил ее на то, чтобы делать мало или ничего не делать, если только вы не готовы рассмотреть мою коллекцию книг по военной истории как работу, подходящую для взрослого мужчины. Не многие из моих друзей были так подготовлены.
Я проснулся и сказал себе: «Сегодняшний день», но мне все равно не хотелось вставать с постели. Я слышал дождь еще до того, как отдернул шторы. Декабрь в Лондоне - покрытое копотью дерево снаружи приводило себя в неистовство. Я быстро задернул шторы, танцевал по ледяному линолеуму, зачерпнул утреннюю почту и тяжело сел ждать, пока закипит чайник. Я боролась с темным камвольным камволом и единственным моим завязанным галстуком - красно-синим шелком с квадратным рисунком - но мне пришлось ждать такси минут сорок. Они ненавидят приезжать к югу от Темзы, которую вы видите.
Это всегда заставляло меня чувствовать себя немного застенчивым, говоря водителям такси: «Военное министерство»; Однажды я попросил паб в Уайтхолле или сказал: «Я скажу вам, когда остановиться», просто чтобы не говорить об этом. Когда я вышел, кэб привел меня к выходу на Уайтхолл-плейс, и мне пришлось пройти через квартал до входа с авеню Хорсгардс. Там была припаркована машина Champ, водитель с красной шеей говорил маслянистому капралу в комбинезоне: «Давай!». «Та же старая армия, - подумал я. Длинные коридоры, похожие на туалеты, были темными и грязными, и на каждой выкрашенной в зеленый цвет двери были помечены маленькие белые карточки с точным военным письмом: GS 3, Major this, Colonel that, Gentlemen и странные анонимные чайные, из которых появлялись игривые старушки в очках. когда не практикуешь алхимию внутри. Номер 134 был таким же, как и любой другой; стандартные четыре зеленых картотеки, два зеленых металлических шкафа, два стола, соединенные вместе лицом к лицу у окна, наполовину полный пакет сахара Тейт и Лайл на подоконник весом один фунт.
Росс, человек, к которому я пришел, оторвался от письма, которое удерживало его безраздельное внимание с трех секунд после того, как я вошел в комнату. Росс сказал: «Ну что же», и нервно закашлялся. Росс и я пришли к соглашению, которое сложилось несколько лет назад - мы решили ненавидеть друг друга. Эти язвительные отношения с англичанами проявлялись в восточной вежливости.
«Присаживайтесь. Ну что, курить? Я говорил ему «Нет, спасибо» в течение двух лет, по крайней мере, два раза в неделю. Дешевая коробка для сигарет с инкрустацией (с рынка размены в Сингапуре) с бабочками из текстуры дерева плыла по моему лицу.
Росс был обычным офицером; то есть он не пил джин после 19:30 и не бил дам, не сняв предварительно шляпу. У него был длинный тонкий нос, усы, похожие на стайные обои, редкие, тщательно причесанные волосы и цвет лица, как у каравая Ховиса.
Зазвонил черный телефон. 'Да? О, это ты, дорогая, - Росс произносит каждое слово с одинаковым безмолвным безразличием. Честно говоря, я собирался это сделать ».
Почти три года я проработал в военной разведке. Если бы вы послушали некоторых людей, то узнали бы, что Росс был военным разведчиком. Он был тихим Интеллектом, счастливым работать в рамках наложенных на него строгих ведомственных ограничений. Росс не возражал; Удар по платформе номер пять в Ватерлоо бутоньеркой розы в петлице и зонтиком в верхнем порте означало, что Росси начал день действия резиновых штампов и копировальной бумаги. Наконец-то я должен был быть освобожден. Вне армии, вне военной разведки, вдали от Росса: работа в качестве гражданского лица с гражданскими лицами в одном из самых маленьких и важных подразделений разведки - WOOC (P).
«Что ж, я позвоню тебе, если мне придется остаться в четверг вечером».
Я услышал голос на другом конце провода, который спросил: «Вы не против носки?»
Три напечатанных листа с копировальными копиями, настолько плохие, что я не мог их прочитать (не говоря уже о том, чтобы читать их вверх ногами), постоянно держались и были в руках офисных денег на чай. Росс закончил разговор и начал говорить со мной, и я дернул лицевые мускулы, чтобы я выглядел как человек, обращающий внимание.
Он нашел свою черную трубку из вереска после того, как высыпал на стол содержимое грубого твидового пиджака. Он нашел свой табак в одном из шкафов. «Ну что ж, - сказал он. Он чиркнул спичкой, которую я дал ему, на его кожаную повязку на локте.
«Значит, ты будешь с временными людьми». Он сказал это с тихим отвращением; Армия не любила ничего временного, не говоря уже о людях, и им определенно не нравился wooc (p), и, полагаю, я им не очень нравился. Росс, очевидно, считал мою публикацию очень хорошим предварительным решением до тех пор, пока меня полностью не уберут из его жизни. Я не буду рассказывать вам все, что сказал Росс, потому что по большей части это было довольно муторно, а некоторые из них до сих пор засекречены и похоронены где-то в одной из тех его папок с точными, но безобидными пометками. Часто у него были проблемы с зажиганием трубки, а это означало, что он собирался начать рассказ заново.
Большинство людей в Военном Доме, особенно те, кто находился на периферии разведки, как я, слышали о Вуке и человеке по имени Долби. Его ответственность была прямо перед Кабинетом министров. Вызывали зависть, критиковали и противостояли другим разведывательным подразделениям, Долби был почти таким же могущественным, как и любой другой в этом бизнесе. Прикомандированные к нему люди практически перестали состоять в армии, и они были удалены почти из всех записей военного ведомства. В нескольких редких случаях, когда мужчины возвращались к обычным обязанностям из WOOC (p), их снова зачисляли и давали новый серийный номер из партии, зарезервированной для государственных служащих, прикомандированных к воинской службе. Заработная плата производилась по совершенно другой шкале, и я задавался вопросом, сколько времени мне нужно, чтобы остаток зарплаты этого месяца просуществовал до того, как начнется новая шкала.
После поиска своих небольших армейских очков в металлической оправе Росс с любовью прошел через все эти разряды. Мы начали с того, что разрушили секретный договор о компенсации, который мы с Россом подписали в этой самой комнате почти три года назад, и закончили тем, что он проверил, нет ли неоплаченных обвинений в беспорядке. Было приятно работать со мной, Временный был сообразителен, чтобы поймать меня, ему было жаль потерять меня, а мистеру Долби повезло со мной, и оставил бы я эту посылку в комнате 225 на выходе - посыльный, похоже, скучали по нему сегодня утром.
Дом Долби находится на одной из тех неряшливых длинных улиц в районе, который был бы Сохо, если бы Сохо хватило сил пересечь Оксфорд-стрит. Есть новый офисный переоборудованный офис, в котором немигающий синий неон светится даже в летний полдень, но это не дом Далби. Отделение Долби находится по соседству. Его грязнее среднего, с благородным обилием поношенной медной работы, говорящей о существовании бюро по трудоустройству «бывших офицеров». Стандартное восточное время. 1917 '; «Монтажные комнаты Acme Films»; Б. Айзекс. Портной - Специальность театральное »; «Бюро расследований Долби - укомплектовано детективами из бывшего Скотланд-Ярда». На бумажке с заголовком был тот же баннер и надпись: «Запросы на третий этаж, пожалуйста, звоните». Каждое утро в 9.30 я звонил и, избегая больших трещин на линолеуме, начинал подъем. У каждого этажа был свой характер - стареющая краска от темно-коричневой до темно-зеленой. Третий этаж был темно-белым. Я прошел мимо старого чешуйчатого дракона, охранявшего вход в пещеру Долби.
Я всегда ассоциирую Шарлотт-стрит с музыкой духовых оркестров угольных шахт, которые помню с детства. У дежурных водителей и шифровальщиков было небольшое братство, которое сидело в диспетчерской на втором этаже. У них был очень громкий граммофон, и все они были фанатиками духового оркестра;
это довольно эзотерический недостаток в Лондоне. Сквозь искореженные и сломанные половицы доносилась блестящая, отполированная музыка. В том же году компания Fairey Aviation снова выиграла Открытый чемпионат, и звук испытательного образца доносился до каждой комнаты в здании. Это заставило Долби почувствовать, что он смотрит на Парад конной гвардии; это заставило меня почувствовать, что я вернулся в Бернли.
Я сказал: «Привет, Алиса», и она кивнула, и занялась банкой «Нескафе» и губительной чашкой теплой воды. Я прошел в бэк-офис, увидел Чико - он на шаг обогнал Алису, его Nescafe почти распался. Чико всегда был рад меня видеть, это сделало мой день лучше; Полагаю, это было его тренировкой. Он был в одной из тех очень хороших школ, где можно встретить детей с влиятельными дядями. Я представляю, как он попал в конную гвардию, а теперь и в вуак, должно быть, это было похоже на то, чтобы снова оказаться в школе. Его густые длинные длинные желтые волосы тяжело падали на голову, как несчастный случай в Масленичный вторник. Он был ростом 5 футов 11 дюймов в носках Argyll и имел раздражающую физическую позу, в которой его большие пальцы находились высоко за красными подтяжками, пока он качался на своих длинных оксфордах. У него были хорошие мозги и достаточно богатая семья, чтобы спасти его, воспользовавшись ими.
Я прошел прямо через справочное бюро Долби и спустился по черной лестнице. Ведь весь этот дом принадлежал wooc (p), хотя для нашего удобства у каждого бизнеса на каждом этаже был свой «фасад». К 9.40 каждое утро я находился в маленькой ветхой проекционной студии Acme Films.
Приторно-сладкий запах пленочного цемента и теплого целлулоида был настолько сильным, что я думаю, они, должно быть, распылили его. Я бросил свой английский дождевик B-picture через кучу жестяных банок с пленкой чистой стороной вверх и опустился на одно из откидных сидений в кинотеатре. Как всегда, это было сиденье номер двадцать два, с ослабленным болтом, и к тому времени я всегда не чувствовал особого желания двигаться.
Реостат издал ужасный скрипучий звук. Свет в комнате устало потускнел, и маленький проектор загремел. Кричащий белый прямоугольник бросил мне в глаза анимированные абстрактные формы царапин, затем потемнел до делового цвета серого фланелевого костюма.
Грубыми наклеенными буквами название фильма гласило: «ДЖЕЙ». ЛИДС. УОРРЕН ТРЕТИЙ. (Уоррен Три был авторитетом, на основании которого это было снято.) Картина началась. Джей шел по многолюдному тротуару. У него были огромные усы, но он отращивал их с заботой, которую он уделял всему, что делал. Он хромал, но это не мешало ему продвигаться сквозь толпу. Камера закачалась, а затем быстро двинулась прочь. Фургон, в котором была спрятана кинокамера, был вынужден двигаться быстрее Джея из-за скорости движения транспорта. Экран вспыхнул белым, и начался следующий короткий отрезок с заголовком. В некоторых фильмах Джей был показан с товарищем по кодовому имени ДОМ-МАРТИН. Это был красивый мужчина шести футов роста в пальто из верблюжьей шерсти хорошего качества. Волосы у него были завитые, блестящие и слишком идеально седые на висках. На нем были горстка золотых колец, золотой ремешок для часов и улыбка, полная коронов пиджака. Это была неудобоваримая улыбка - он никогда не мог ее проглотить.
Чико управлял проектором, решительно высунув язык. Время от времени он попадал в программу одного из тех ярких фильмов о Чаринг-Кросс-роуд, где изображены девушки в коже. Это была идея Далби не давать своим «ученикам» спать во время этих просмотров.
«Знай своих врагов», - была теория Долби. Он чувствовал, что, если бы все его сотрудники знали о низменности шпионского бизнеса наглядно, у них было бы больше шансов предугадать свои мысли. «Потому что у него была фотография Роммеля над его кроватью, Монтгомери выиграл Аламейн». Я не обязательно в это верю - но именно это продолжал повторять Долби. (Лично я приписываю большую ценность этим дополнительным 600 танкам.) Долби был элегантным, томным англичанином из государственной школы, который обычно может совмещать свой долг с комфортом и роскошью. Он был немного выше меня: вероятно, 6 футов дюйма или 6 футов 2 дюйма. У него были длинные прекрасные светлые волосы, и то и дело отращивались тонкие светлые усики. В настоящее время у него его не было. У него была ясная кожа, которая легко загорала, и очень маленький шрам типа прокола высоко на левой щеке, чтобы доказать, что он учился в немецком университете в 38-м году. Это был полезный опыт, который в 1941 году позволил ему получить DSO и бар. Редкое событие в любой группе разведки, но особенно в той, с которой он был. Конечно, без цитат.
Он был достаточно непубличной школой, чтобы носить на правой руке маленькое перстень с печаткой, и всякий раз, когда он дергал себя за лицо, что происходило часто, он проводил краем кольца по коже. Это привело к появлению небольшого покраснения из-за чрезмерной кислотности кожи. Это было потрясающе.
Он взглянул на меня поверх носков своих замшевых туфель, стоявших в центре стола, заполненного аккуратными стопками важных бумаг. Спартанская мебель (современник Министерства труда) проткнула дешевый линолеум, и в воздухе витал запах табачного пепла.
«Вам, конечно, здесь нравится», - спросил Долби.
«У меня чистый ум и чистое сердце. Я сплю по восемь часов каждую ночь. Я преданный и прилежный сотрудник, и каждый день буду стараться быть достойным доверия, оказываемого мне работодателем по отцовской линии ».
«Я пошучу, - сказал Долби.
«Давай, - сказал я. «Я могу смеяться - мои глаза отображали двадцать четыре кадра в секунду в течение последнего месяца».
Долби затянул шнурок на туфле. «Думаешь, ты справишься с небольшим непростым заданием?»
«Если для этого не требуется классического образования, я мог бы пощупать его».
Долби сказал: «Удивите меня, сделайте это без жалоб и сарказма».
«Это было бы не то же самое», - сказал я.
Долби опустил ноги на пол и стал серьезным и серьезным: «Я был сегодня утром на совещании старших разведчиков. Министерство внутренних дел очень обеспокоено исчезновениями своих ведущих биохимиков. Комитеты, подкомитеты - вы должны увидеть их там, поговорить о Дне матери в турецкой бане ».
- Тогда был еще один? Я спросил.
«Сегодня утром, - сказал Долби, - человек, уехавший из дома в 7:45, так и не попал в лабораторию».
«Дефект?» Я спросил.
Долби скривился и обратился к Алисе через переговорное устройство на столе: «Алиса, откройте файл и дайте мне кодовое имя для утреннего« странствующего Вилли »». Далби заявил о своих желаниях безапелляционным и недвусмысленным приказом; все его сотрудники предпочитали их сложной вежливой беседе большинства департаментов, особенно я, беженец из военного министерства. Голос Алисы раздался по внутренней связи, как будто у Дональда Дака простудилась голова. На все, что она сказала, Долби ответил: «К черту то, о чем говорилось в письме из Министерства внутренних дел. Делай так, как я говорю.'
На мгновение наступила тишина, затем Алиса недовольным голосом произнесла длинный номер файла и кодовое имя ВОРОН. У всех людей, находящихся под длительным наблюдением, были птичьи клички.
«Это хорошая девочка», - сказал Долби своим самым очаровательным голосом, и даже из-за крика я услышал, как Элис подняла голос, когда она сказала: «Очень хорошо, сэр».
Долби выключил коробку и снова повернулся ко мне. «Они заблокировали это исчезновение Ворона, но я сказал им, что Уильям Хики будет нести фотографию своей собаки в полуденных выпусках. Посмотри на эти.' Далби разложил пять паспортных фотографий на своем промасленном тиковом столе. Рэйвен был мужчиной лет сорока с густыми черными волосами, густыми бровями, костлявым носом - таких, как он, в Сент-Джеймс можно было сотни в любую минуту дня. Долби сказал: «Восемь исчезновений высшего ранга за ... - он посмотрел в свой настольный дневник, - ... за шесть с половиной недель».
«Конечно, Министерство внутренних дел не просит нас помочь им», - сказал я.
«Конечно, нет, - сказал Долби. «Но если бы мы нашли Рейвена, я думаю, что министр внутренних дел фактически распустил бы свой запутанный маленький разведывательный отдел. Тогда мы могли бы добавить их файлы к нам. Подумай об этом ».
'Найти его?' Я сказал. «С чего бы нам начать?»
«С чего бы вы начали?» - спросил Долби.
«Нет ни малейшего, - сказал я. «Сходи в лабораторию, жена не знает, что с ним случилось за последнее время, найди темнокожую женщину с миндалевидными глазами. Менеджер банка недоумевает, откуда у него все эти деньги. Кулачный бой через затемненную лабораторию. Стеклянные трубки, которые разнесут мир в клочья. Безумный ученый отступает на свободу, держа передо мной склянку - летающую снасть. Вверх по грамму правят Британия ».
Далби посмотрел на меня взглядом, рассчитанным на то, чтобы я почувствовал себя сотрудником, он поднялся и подошел к большой карте Европы, которую он наколол на стене на прошлой неделе. Я подошел к нему: «Ты думаешь, Джей мастер с этим справляется», - сказал я. Долби посмотрел на карту и, продолжая смотреть на нее, сказал: «Конечно, абсолютно уверен».
Карта была покрыта прозрачным ацетатом, а пять небольших приграничных участков от Финляндии до Каспия были отмечены черным жирным карандашом. Два места в Сирии несли маленькие красные флажки.
Долби сказал: «Каждое важное незаконное перемещение через эти куски границы, которые я отмечал, осуществляется с разрешения Джея.
«Важное движение. Я не имею в виду, что он стоит и проверяет, есть ли на яйцах маленькие львята. Долби нажал на границу. «Где-то, прежде чем они доведут его до этого, мы должны…» - голос Долби затих в задумчивости.
- Привет ему? - мягко подсказал я. Мысли Долби продолжали двигаться вперед. «Это январь. Если бы мы только могли сделать это в январе », - сказал он. Январь был месяцем подготовки правительственной сметы. Я начал понимать, что он имел в виду. Внезапно Долби снова узнал обо мне и зажег большую вспышку мальчишеского обаяния.
«Видишь ли, - сказал Долби. «Это не просто случай бегства одного биохимика ...»
«Дефект? Я думал, что Джей специализируется на рывках высокого качества ».
«Хай-джек! Урывайте рабочие места! все эти бандитские разговоры. Вы читаете слишком много газет, и это ваша беда. Вы имеете в виду, что они проводят его через таможню и иммиграционную службу, а за ним идут двое мужчин с тяжелыми челюстями, с правыми руками в карманах пальто? Нет, нет, - мягко сказал он три «нет», сделал паузу и добавил еще два. «... это не просто эмиграция одного маленького химика, - (Далби заставил его звучать как ассистент из« Бутс »), - который, вероятно, продавал им вещи в течение многих лет. На самом деле, учитывая выбор, я не уверен, что бы его отпустил. Это люди из Министерства внутренних дел. Им следует знать об этих вещах до того, как они произойдут: не плакать потом в пиво ». Он вынул из портсигара две сигареты, одну бросил мне, а другую зажал между пальцами. «У них все в порядке со специальным отделением, тюрьмами для великих мужчин и жестоким обращением с инспекторами животных, но как только они попадают в наш бизнес, у них возникают проблемы с прикосновением ко дну» [Отчет Деннинга, опубликованный в сентябре 1963 года, показал, что министр внутренних дел контролирует британское правительство. Контрразведка.] Далби продолжал уравновешивать сигарету, о которой он говорил. Затем он поднял глаза и начал говорить со мной. «Вы искренне верите, что с учетом всех файлов безопасности домашнего офиса мы не могли бы сделать в тысячу раз лучше, чем они когда-либо делали».
«Думаю, мы могли бы», - сказал я. Он был так доволен моим ответом, что перестал играть с сигаретой и закурил ее в порыве энергии. Он вдохнул дым и попытался вдохнуть его ноздрями. Он подавился. Его лицо покраснело. «Могу я принести вам стакан воды?» - спросил я, и его лицо покраснело еще больше. Я, должно быть, испортил драму момента. Долби отдышался и продолжил.
«Теперь вы видите, что это нечто большее, чем обычный случай, это тестовый пример».
«Я чувствую грядущие иезуитские мольбы».
«Совершенно верно», - сказал Долби со злобной улыбкой. Он любил изображаться злодеем, особенно если на это можно было получить школьную стипендию. «Вы помните девиз иезуитов». Он всегда удивлялся, обнаруживая, что я читал какую-нибудь книгу.
«Когда цель законна, законны и средства», - ответил я.
Он просиял и зажал переносицу между пальцами. Я сделал его очень счастливым.
- Если вам это так нравится. Я сказал: «Извините, я не могу написать это на собачьей латыни».
«Все в порядке, все в порядке, - сказал Долби. Он провел сигаретой, затем изменил дальность и высоту, пока я не оказался в поле зрения. Он говорил медленно, тщательно произнося каждый слог. «Иди и купи мне этого Ворона».
«От Джея».
«От всех, у кого он есть - у меня широкие взгляды».
«Сколько я могу потратить, папа?»
Он подвинул свой стул на дюйм ближе к столу с громким треском: «Послушайте, в каждой точке входа стопор плотно прижат к нему». Он горько рассмеялся. «Это заставляет вас смеяться, не так ли? Я помню, как в июле прошлого года мы попросили HO закрыть аэропорты на один час. Список оправданий, которые они нам дали. Но когда кто-то ускользает от их мизинцев, и им задают какие-то неловкие вопросы, все идет. Как бы то ни было, Джей - умный парень; он будет знать, что происходит; он будет держать этого Ворона на льду в течение недели, а затем переместить его, когда все утихнет. Если тем временем мы сделаем ему хоть что-нибудь вроде приличного предложения… - голос Долби затих, когда он погрузился в чрезмерную нагрузку, -… скажем, 18 000 фунтов стерлингов. Мы забираем его отовсюду, по словам Джея, без вопросов ».
«18 000», - сказал я.
«Вы можете подняться до двадцати трех, если уверены, что они на нужном уровне. Но на наших условиях. Оплата после доставки. В швейцарский банк. Строго нет денег, и я не хочу, чтобы Рейвен умерла. Или даже поврежден ».
«Хорошо», - сказал я. Внезапно я почувствовал себя очень маленьким и молодым, и меня попросили сделать что-то, с чем я не был уверен, что смогу справиться. Если это была обычная работа на WOOC- (P), они заслужили свои высокие зарплаты и счета. - Мне начать с поиска Джея? Сказать это казалось глупым, но я остро нуждался в инструкции.
Долби взмахнул ладонью. Я снова сел. «Готово», - сказал он. Он щелкнул переключателем на своем автомате. Голос Алисы, искаженный электроникой, доносился из комнаты внизу. «Да, сэр», - сказала она.
- Что делает Джей?
Произошла пара щелчков мыши, и голос Алисы снова вернулся в офис. «В 12.10 он был в кофейне Lederers».
«Спасибо, Алиса», - сказал Долби.
- Прекратить наблюдение, сэр?
«Еще нет, Алиса. Я скажу тебе когда. Он сказал мне: «Ну вот. Поехали.
Я затушил сигарету и встал. Еще две вещи, - сказал Долби. «Я разрешаю вам оплатить 1200 расходов в год. И, - он сделал паузу, - не связывайтесь со мной, если что-то пойдет не так, потому что я не буду знать, о чем вы, черт возьми, говорите.
ГЛАВА ВТОРАЯ
[Водолей (20 января - 19 февраля) Новые возможности для бизнеса начинаются хорошо в необычной обстановке, которая дает шанс на игру.]
Я шел по Шарлотт-стрит в сторону Сохо. Это было январское утро, когда солнечного света достаточно, чтобы осветить грязь, не повышая температуру. Я, вероятно, искал оправдания для задержки; Я купил два пакета Gauloises, потопил быструю граппу с Марио и Франко в Terrazza, купил Statesman, немного масла Нормандии и чесночной колбасы. Девушка в гастрономе была маленькой, смуглой и довольно вкусной. Мы много лет флиртовали с моцареллой. Мы снова обменялись предложениями, и ни одна из сторон не воспользовалась этим вариантом.
Несмотря на то, что я бездельничал, к 12.55 я все еще был в кофейне Lederers. Leds - одна из тех кофеен в континентальном стиле, где кофе подают в стакане. Покупатели, которые в большинстве своем считают себя клиентелой, - это те гладкие, грубые персонажи с цветом лица солнечного света, полдюжины глянцевых материалов размером 10 на 8 дюймов, агент и больше времени, чем денег в их руках.
Джей был там, с кожей как полированная слоновая кость, маленькими поросячьими глазками и пышной растительностью на лице. Светская беседа рикошетила вокруг меня, когда репутация рассыпалась в прах.
«Она великолепна в мелочах», - говорилось в дорогом имбирно-розовом ополаскивателе, и люди бросали имена, используя односложные сокращения шоу Вест-Энда, и пытались уйти, не заплатив за кофе.
Большой затылок Джея коснулся красных обоев между надписью, в которой покупателям предлагалось не ожидать в выпечке молочного крема, и предупреждением, предупреждающим их не пропускать купоны. Джей, конечно, видел перо. Он оценил мое пальто и измерил розоволосую девушку в мгновение ока. Я подождала, пока Джей погладит бровь указательным пальцем правой руки, и знала, что он это сделает. Он сделал. Я никогда его раньше не видел, но я знал его по щелчку пальца и по тому, как он спускался по лестнице. Я знал, что он заплатил шестьдесят гиней за каждый из своих костюмов, кроме фланелевого, который по какой-то причуде портных стоил пятьдесят восемь с половиной гиней. Я знал о Джее все, кроме того, как попросить его продать мне биохимика за 18 000 фунтов стерлингов.
Я сел и прижег плащ на решетке костра. Без посторонней помощи тридцать восемь с насмешкой по контракту ослабила свой стул на три шестнадцатые дюйма, чтобы дать мне больше места, и углубилась в Variety. Она ненавидела меня, потому что я пытался ее забрать или, возможно, не пытался, но в любом случае у нее были свои причины. По другую сторону стола Джея я увидел красивое лицо Хаусмартина, его коллеги по фильму на Шарлотт-стрит. Я зажег «Гаулуаз» и выпустил кольцо дыма. Тридцать восемь пососали ее зубы. Я заметил, что Хаусмартин наклонился к Джею и шепнул ему на ухо, пока они оба смотрели на меня. Затем Джей кивнул.
К моему столику подошла официантка - молодая пятидесяти трехлетняя женщина с имитацией кондитерского крема на переднике. Мой друг с Variety протянул руку, белую и безжизненную, как какое-то животное, которое никогда не подвергалось воздействию дневного света. Он коснулся стакана с холодным кофе и оттащил его от официантки. Я заказал русский чай и яблочный штрудель.
Если бы там сидел Чико, он бы проводил время с камерой MINOX и вытирал официантку отпечатки Джея, но я знал, что у нас было больше отснятого материала на Джея, чем на MGM на Бен Гуре, поэтому я сидел и втиснулся в штрудель. .
Когда я допил чай с булочкой, у меня больше не было оправдания задержке. Я порылась в карманах в поисках визитных карточек. На одном выгравированном было написано «Бертрам Лёсс - оценщик и оценщик», на другом напечатано «Агентство прессы Брайана Серка Inter News Press» и небольшая папка из искусственной кожи, которая дала мне право входа в соответствии с Законом о фабриках, потому что я был Инспектор мер и весов. Ни один из них не подходил для данной ситуации, поэтому я просто подошел к столу Джея, дотронулся до чуба и сказал первое, что пришло мне в голову: «Бимиш, - сказал я, - Стэнли Бимиш». Джей кивнул. Это была распаянная голова Будды. «Есть ли где-нибудь, где мы можем поговорить?» Я сказал. «У меня есть финансовое предложение, чтобы сделать вам». Но Джей не собирался торопиться; он вынул свой тонкий бумажник, вытащил белый прямоугольник и передал его мне. Я прочитал - «Генри Карпентер - Импорт-экспорт». Я всегда отдавал предпочтение иностранным именам на том основании, что нет ничего более аутентично английского, чем иностранное имя. Возможно, мне стоит рассказать Джею. Он взял карточку и осторожно, прикоснувшись кончиками больших пальцев к остриям к шрамам, вернул ее в бумажник из крокодиловой кожи. Он сверился с часами с циферблатом, такими как панель управления Боинга 707, и откинулся на спинку стула.
«Ты отведешь меня на обед», - сказал Джей, как будто делал одолжение.
«Я не могу», - сказал я. «У меня есть задолженность по оплате за три месяца, и мой счет был подтвержден только сегодня утром». Джей был поражен этой богатой жилой честности. «Сколько, - сказал Джей. "Сколько стоит ваш счет расходов?"