Правило третье • ИЗБЕГАЙТЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ
Правило четвертое • ОТОЙДИТЕ НАЗАД И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВИДОМ
Правило пятое • УЗНАЙТЕ ПРЕДЫСТОРИЮ
Правило шестое • СПРОСИТЕ, КТО ПРОПАЛ
Правило седьмое • ТРЕБУЙТЕ ПРОЗРАЧНОСТИ, КОГДА КОМПЬЮТЕР ГОВОРИТ "НЕТ"
Правило восьмое • НЕ ПРИНИМАЙТЕ СТАТИСТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ КАК ДОЛЖНОЕ
Правило девятое • ПОМНИТЕ, ЧТО ДЕЗИНФОРМАЦИЯ ТОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ КРАСИВОЙ
Правило десятое • СОХРАНЯЙТЕ НЕПРЕДВЗЯТОСТЬ
Золотое правило • БУДЬТЕ ЛЮБОПЫТНЫ
Благодарности
Примечания
Реквизиты
Указатель
Введение
Как лгать со статистикой
По-настоящему подлинная проблема . . . состоит не в том, чтобы доказать что-то ложное, а в том, чтобы доказать, что подлинный объект является подлинным.
• Умберто Эко
Yвы знаете старую историю об аистах, доставляющих младенцев? Это правда. Я могу доказать это с помощью статистики. Взгляните на предполагаемую популяцию аистов в каждой стране, а затем на количество детенышей, рождающихся каждый год. По всей Европе существует удивительно прочная взаимосвязь. Чем больше аистов, тем больше детенышей; чем меньше аистов, тем меньше детенышей.
Схема достаточно проста, чтобы преодолеть традиционное препятствие для публикации в академическом журнале. Фактически, была опубликована научная статья под названием “Аисты принимают роды (p = 0,008)”. Не вдаваясь в технические подробности, все эти нули говорят нам о том, что это не совпадение.2
Возможно, вы уже догадались, в чем фокус. В крупных европейских странах, таких как Германия, Польша и Турция, проживает много детенышей и много аистов. В небольших странах, таких как Албания и Дания, мало детенышей и мало аистов. Хотя в данных есть четкая закономерность, эта закономерность не означает, что аисты являются причиной появления детей.
С помощью статистики, кажется, можно “доказать” что угодно — даже то, что аисты доставляют младенцев.
У вас наверняка сложилось бы такое впечатление, прочитав Как лгать со статистикой. Опубликованная в 1954 году малоизвестным американским журналистом-фрилансером по имени Даррелл Хафф, эта остроумная, циничная книжечка сразу же получила восторженный отзыв от "Нью-Йорк Таймс" и впоследствии стала, пожалуй, самой популярной книгой по статистике, когда-либо опубликованной, разошедшейся тиражом более миллиона экземпляров.
Книга заслуживает популярности и похвалы. Это чудо статистической коммуникации. Это также сделало Даррелла Хаффа легендой ботаников. Бен Голдейкр, эпидемиолог и автор бестселлера Плохая наука, с восхищением написал о том, как “Хафф” написал “потрошителя”. Американский писатель Чарльз Уилан описывает свою книгу Голая статистика как "дань уважения” “классике” Хаффа. Уважаемый журнал Статистическая наука организовал ретроспективу Huff спустя пятьдесят лет после ее публикации.
Раньше я чувствовал то же самое. Будучи подростком, я любил читать Как лгать со статистикой. Яркая, четкая и повсюду проиллюстрированная игривыми карикатурами книга позволила мне заглянуть за занавес статистических манипуляций, показав, как осуществлялось мошенничество, чтобы меня не одурачили снова.
Хафф полон примеров. Он начинает с размышлений о том, сколько денег зарабатывают выпускники Йельского университета. Согласно опросу 1950 года, класс 1924 года имел средний доход, близкий к 500 000 долларов в год по сегодняшним меркам. Это достаточно правдоподобно, чтобы в это поверить — в конце концов, это Йельский университет, — но полмиллиона долларов в год - это большие деньги. Это действительно средний показатель?
Но. Хафф объясняет, что эта “невероятно полезная” цифра взята из данных, полученных от самих пользователей, что означает, что мы можем ожидать, что люди будут преувеличивать свои доходы ради тщеславия. Кроме того, в опросе участвовали только те люди, которые потрудились ответить — и только те, кого смогли найти выпускники Йельского университета. И кого легко найти? Богатые и знаменитые. “Кто эта маленькая заблудшая овечка, которая значится в йельских списках как ‘адрес неизвестен’?” - спрашивает Хафф. Йельский университет будет отслеживать выпускников-миллионеров, но некоторые из выпускников, также участвовавших в программе ran, могли легко ускользнуть из сети. Все это означает, что опрос будет представьте сильно раздутое представление.
Хафф быстро продвигается по широкому спектру статистических преступлений, от рекламы зубной пасты, основанной на тщательно отобранных исследованиях, до карт, которые меняют свое значение в зависимости от того, как вы их раскрашиваете. Как писал Хафф, “Мошенники уже знают эти трюки; честные люди должны научиться им в целях самообороны”.
Если вы прочитаете Как лгать со статистикой вы уйдете с более скептическим отношением к способам, которыми цифры могут вас обмануть. Это умная и поучительная книга.
Но я потратил более десяти лет, пытаясь донести статистические идеи и проверить числовые утверждения на основе фактов, и с годами я все больше и больше беспокоился о Как лгать со статистикой и что представляет собой эта маленькая книжечка. Что это говорит о статистике — и о США—что самая успешная книга на эту тему - это от корки до корки предупреждение о дезинформации?
—
Dаррелл Хафф опубликовал Как лгать со статистикой в 1954 году. Но в том же году произошло кое-что еще: два британских исследователя, Ричард Долл и Остин Брэдфорд Хилл, провели одно из первых убедительных исследований, продемонстрировавших, что курение сигарет вызывает рак легких.3
Долл и Хилл не смогли бы выяснить это без статистики. Всего за пятнадцать лет показатели заболеваемости раком легких в Великобритании выросли в шесть раз; к 1950 году в Великобритании был самый высокий показатель в мире, а смертность от рака легких впервые превысила смертность от туберкулеза. Даже для того, чтобы осознать, что это происходит, требовался статистический взгляд. Ни у одного врача не сложилось бы более чем анекдотического впечатления.
Что касается доказательства того, что виноваты сигареты — опять же, статистика была необходима. Многие люди думали, что автомобили были причиной роста рака легких. Это имело смысл. В первой половине двадцатого века автомобили стали обычным явлением с их выхлопными газами и странно притягательным запахом гудрона на новых дорогах. В то же время количество случаев рака легких увеличилось. Выяснение правды — что именно сигареты, а не автомобили вызывают рак легких, — потребовало большего, чем просто осмотреться. Это потребовало от исследователей начать тщательно подсчитывая и сравнивая. Если говорить более кратко, для этого требовалась статистика.
Многие скептически отнеслись к гипотезе о сигаретах, хотя она и не была полностью новой. Например, в нацистской Германии была проведена большая исследовательская работа по получению доказательств того, что сигареты опасны; Адольф Гитлер презирал курение. Фюрер, без сомнения, был доволен, когда немецкие врачи обнаружили, что сигареты вызывают рак. По очевидным причинам, однако, “ненависть нацистов” не была препятствием для популярности табака.
Итак, Долл и Хилл решили провести свои собственные статистические исследования. Ричард Долл был красивым, тихим и неизменно вежливым молодым человеком. Он вернулся со Второй мировой войны с головой, полной идей о том, как статистика может произвести революцию в медицине. Его наставник, Остин Брэдфорд Хилл, был пилотом в Первую мировую войну, прежде чем чуть не умер от туберкулеза.* Хилл был харизматичным человеком, обладал острым умом и, как говорили, был лучшим медицинским статистиком двадцатого века.4 Their work together as data detectives was to prove lifesaving.
The pair’s first smoking-and-cancer study began on New Year’s Day 1948. It was centered around twenty hospitals in northwest London, and Richard Doll was in charge. Every time a patient arrived in a hospital with cancer, nurses would—at random—find someone else in the same hospital of the same sex and about the same age. Both the cancer patients and their counterparts would be quizzed in depth about where they lived and worked, their lifestyle and diet, and their history of smoking. Week after week, month after month, the results trickled in.
In October 1949, less than two years after the trial began, Doll stopped smoking. He was thirty-seven, and had been a smoker his entire adult life. He and Hill had discovered that heavy smoking of cigarettes didn’t just double the risk of lung cancer, or triple the risk, or even quadruple the risk. It made you sixteen times more likely to get lung cancer.5
Hill and Doll published their results in September 1950, and promptly embarked on a bigger, longer-term, and more ambitious trial. Hill wrote to every doctor in the UK—all 59,600 of them—asking them to complete a “questionary” about their health and smoking habits. Doll and Hill figured that the doctors would be capable of keeping track of what they smoked. They would stay on the medical register, so they’d always be easy to find. And when a doctor dies, you can expect a good diagnosis as to the cause of death. All Hill and Doll had to do was wait.
More than 40,000 doctors responded to Hill’s request, but not all of them were delighted. You have to understand that smoking was extremely common at the time, and it was no surprise to find that 85 percent of the male doctors in Doll and Hill’s initial sample were smokers. Nobody likes to be told that they might be slowly killing themselves, especially if the suicide method is highly addictive.
Один доктор прижал Хилла к себе на лондонской вечеринке. “Вы тот парень, который хочет, чтобы мы бросили курить”, - многозначительно заявил он.
“Вовсе нет”, - ответил Хилл, который сам все еще курил трубку. “Мне интересно, продолжаете ли вы курить, чтобы посмотреть, как вы умрете. Мне интересно, остановишься ли ты, потому что я хочу увидеть, как ты умрешь. Итак, вы сами выбираете, остановиться или идти дальше. Для меня это вопрос безразличия. Я все равно запишу твою смерть ”.6
Я упоминал, что Хилл изначально обучался на экономиста? Именно там он научился своему обаянию.
Исследование врачей продолжалось десятилетиями, но вскоре Долл и Хилл собрали достаточно данных, чтобы опубликовать четкий вывод: курение вызывает рак легких, и чем больше вы курите, тем выше риск. Более того — и это было что—то новенькое - курение тоже вызывает сердечные приступы.
Врачи не дураки. В 1954 году, когда исследование было опубликовано в собственном профессиональном журнале врачей, Британский медицинский журнал они могли бы сделать свои собственные выводы. Хилл бросил курить в том году, и многие из его коллег-врачей тоже бросили. Врачи стали первой идентифицируемой социальной группой в Великобритании, которая массово бросила курить.
Таким образом, в 1954 году одновременно возникли два видения статистики. Для многих читателей Даррелла Хаффа Как лгать со статистикой статистика была игрой, полной мошенников - и было бы забавно поймать негодяев на их уловках. Но для Остина Брэдфорда Хилла и Ричарда Доллла статистика была не поводом для смеха. В их игре были самые высокие ставки, которые только можно вообразить, и если бы в нее играли честно и хорошо, это спасло бы жизни.
—
К весне 2020 года, когда я вносил последние штрихи в эту книгу, внезапно стало слишком ясно, насколько высоки ставки, связанные со строгой, своевременной и честной статистикой. Новый коронавирус захлестнул мир. Политикам приходилось принимать самые важные решения за десятилетия, и быстро. Многие из этих решений зависели от работы по сбору данных, которую изо всех сил пытались провести эпидемиологи, медицинские статистики и экономисты. Десятки миллионов жизней были потенциально в опасности. Как и средства к существованию миллиардов людей.
Когда я пишу эти слова, на дворе начало апреля 2020 года: страны по всему миру на пару недель изолированы, число смертей в мире только что превысило 60 000, и далеко не ясно, как будет развиваться история. Возможно, к тому времени, когда эта книга окажется у вас в руках, мы погрязнем в самой глубокой экономической депрессии с 1930-х годов, а число погибших возрастет как гриб. Возможно, благодаря человеческой изобретательности или везению, такие апокалиптические страхи сойдут на нет в памяти. Многие сценарии кажутся правдоподобными. И в этом проблема.
Эпидемиолог Джон Иоаннидис написал в середине марта, что COVID-19 может быть “фиаско с доказательствами, которое случается раз в столетие”.7 Детективы по данным делают все возможное, но им приходится работать с данными, которые являются фрагментарными, непоследовательными и прискорбно неадекватными для принятия решений о жизни и смерти с той уверенностью, которую мы хотели бы.
Детали фиаско, без сомнения, будут изучаться в течение многих последующих лет. Но некоторые вещи уже кажутся ясными. Например, в начале кризиса политика, похоже, препятствовала свободному распространению честной статистики — к этой проблеме мы вернемся в восьмой главе. Тайвань пожаловался, что в конце декабря 2019 года он предоставил Всемирной организации здравоохранения важные сведения о передаче инфекции от человека к человеку, но еще в середине января ВОЗ обнадеживающе написала в твиттере, что Китай не обнаружил никаких доказательств передачи инфекции от человека к человеку. (Тайвань не является членом ВОЗ, потому что Китай заявляет о суверенитете над территорией и требует, чтобы к нему не относились как к независимому государству. Возможно, что это геополитическое препятствие привело к предполагаемой задержке.)8
Имело ли это значение? Почти наверняка; число случаев удваивается каждые два-три дня, и мы никогда не узнаем, что могло бы измениться, если бы была объявлена дополнительная пара недель предупреждения. Очевидно, что многим руководителям потребовалось время, прежде чем оценить потенциальную серьезность угрозы. Президент Трамп, например, объявил в конце февраля: “Это исчезнет. Однажды, это похоже на чудо, оно исчезнет ”. Четыре недели спустя, когда погибло 1300 американцев и в Соединенных Штатах было подтверждено больше случаев, чем в любой другой стране, г-н Трамп все еще с надеждой говорил о том, чтобы привести всех в церковь на Пасху.9
Пока я пишу, дебаты бушуют. Могут ли экспресс-тестирование, изоляция и отслеживание контактов сдерживать вспышки на неопределенный срок или только задерживать их распространение? Должны ли мы больше беспокоиться о небольших собраниях в помещении или о больших собраниях на открытом воздухе? Помогает ли закрытие школ предотвратить распространение вируса или наносит больший вред, когда дети уезжают к уязвимым бабушкам и дедушкам? Насколько помогает ношение масок? На эти и многие другие вопросы можно ответить, только имея достоверные данные о том, кто был заражен и когда.
Но огромное количество инфекций не было зарегистрировано в официальной статистике из—за нехватки тестов - а тесты, которые проводились, давали искаженную картину, будучи сосредоточенными на медицинском персонале, тяжелобольных пациентах и — давайте посмотрим правде в глаза — богатых, знаменитых людях. На момент написания статьи данные просто еще не могут сказать нам, сколько существует легких или бессимптомных случаев — и, следовательно, насколько смертельен вирус на самом деле. Поскольку число погибших в марте росло экспоненциально — удваиваясь каждые два дня, — не было времени ждать и смотреть. Лидеры вводят экономики в искусственную кому — более чем в конце марта три миллиона американцев подали заявки на пособие по безработице за одну неделю, что в пять раз превышает предыдущий рекорд. Следующая неделя была еще хуже: было подано еще шесть с половиной миллионов исков. Были ли потенциальные последствия для здоровья действительно настолько катастрофическими, чтобы оправдать сокращение доходов стольких людей? Казалось, что это так, но эпидемиологи могли строить только самые лучшие предположения, располагая очень ограниченной информацией.
Трудно представить более необычную иллюстрацию того, насколько мы обычно принимаем точные, систематически собранные цифры как должное. Статистика по огромному кругу важных проблем, предшествовавших коронавирусу, годами кропотливо собиралась прилежными статистиками и часто предоставлялась для бесплатного скачивания в любой точке мира. И все же мы избалованы такой роскошью, небрежно отметая “ложь, проклятую ложь и статистику”. Случай с COVID-19 напоминает нам, насколько отчаянной может стать ситуация, когда статистики просто нет.
—
Dаррелл Хафф сделал статистику похожей на трюк театрального фокусника: все это весело, но никогда не воспринимается всерьез. Задолго до коронавируса я начал беспокоиться, что такое отношение не помогает нам сегодня. Мы утратили ощущение, что статистика может помочь нам упорядочить мир. Дело не в том, что мы считаем каждую статистику ложью, а в том, что мы чувствуем себя беспомощными, чтобы выявить правду. Итак, мы верим в то, во что хотим верить (подробнее об этом в следующей главе), а в остальном мы принимаем реакцию Хаффа: резкий смех, пожатие плечами или и то, и другое.
Этот статистический цинизм не просто позор — это трагедия. Если мы поддаемся чувству, что у нас больше нет сил выяснить, что является правдой, значит, мы отказались от жизненно важного инструмента. Это инструмент, который показал нам, что сигареты смертельно опасны. Это наш единственный реальный шанс найти выход из кризиса с коронавирусом - или, в более широком смысле, понять сложный мир, в котором мы живем. Но инструмент бесполезен, если мы рефлексивно отклоняем любое нежелательное статистическое утверждение. Конечно, мы не должны быть легковерными, но противоядие от легковерия — не верить ничего, кроме уверенности в том, что можно оценивать информацию с любопытством и здоровым скептицизмом.
Хорошая статистика - это не трюк, хотя она и является своего рода магией. Хорошая статистика - это не дым и зеркала; на самом деле, они помогают нам видеть более ясно. Хорошая статистика подобна телескопу для астронома, микроскопу для бактериолога или рентгеновскому снимку для радиолога. Если мы готовы им позволить, хорошая статистика помогает нам увидеть в окружающем нас мире и в самих себе такие вещи — как большие, так и маленькие, — которые мы не смогли бы увидеть никаким другим способом.
Моя главная цель в этой книге - убедить вас принять видение Долл и Хилла, а не цинизм Хаффа. Я хочу убедить вас, что статистику можно использовать для ясного и честного освещения реальности. Для этого мне нужно показать вам, что вы сами можете использовать статистические рассуждения, оценивая утверждения, которые окружают вас в средствах массовой информации, в социальных сетях и в повседневном разговоре. Я хочу помочь вам оценить статистику с нуля и, что не менее важно, выяснить, где найти помощь, которой вы можете доверять.
Хорошая новость в том, что это будет весело. Докопаться до сути статистической истории - это настоящее удовлетворение. По ходу дела вы обретаете уверенность в себе, питаете свое любопытство и в конечном итоге чувствуете, что в чем-то преуспели. Ты понять вместо того, чтобы глумиться со стороны. Подход Даррелла Хаффа - это нездоровая пища: внешне привлекательная, но через некоторое время надоедающая. И это плохо для тебя. Но противоположностью статистической нездоровой пище являются не сырые овсяные хлопья и репа; это сытное и восхитительно разнообразное меню.
—
Яв этой книге я буду описывать то, что я узнал сам с 2007 года, когда Би-би-си попросила меня представить радиопрограмму под названием Более или менее шоу о цифрах в новостях и в жизни. Создатели шоу, журналист Майкл Бластленд и экономист Эндрю Дилнот, двигались дальше. Я был менее подготовлен для этой роли, чем могла предположить BBC: я изучал экономическую теорию, а не статистику. Да, этот тренинг придал мне уверенности в себе, когда дело касалось цифр, но в основном это была защита. Я научился выявлять недостатки и уловки, но не мог сделать многого сверх этого.
Именно там началось мое путешествие прочь от точки зрения Даррелла Хаффа.
Неделю за неделей мы с коллегами оценивали статистические утверждения, которые исходили из уст политиков или были напечатаны крупным шрифтом в газетах. Эти заявления часто искажали правду, но сама по себе простая проверка фактов никогда не казалась удовлетворительным ответом. Мы обнаружили бы, что за каждым утверждением — истинным, ложным или пограничным — скрывался увлекательный мир, который нужно исследовать и объяснять. Оценивали ли мы распространенность инсультов, доказательства того, что задолженность наносит ущерб экономическому росту, или даже количество случаев в Хоббит то, что используется слово “она”, цифры могут как осветить мир, так и затемнить его.
Как наглядно продемонстрировала пандемия коронавируса, мы зависим от надежных цифр при принятии решений — как отдельные лица, как организации и как общество. И точно так же, как в случае с коронавирусом, статистические данные часто собирались только тогда, когда мы сталкивались с кризисом. Рассмотрим уровень безработицы — показатель того, сколько людей хотят получить работу, но не имеют ее. Сейчас это основная информация для любого правительства, желающего понять состояние экономики, но в 1920 году никто не смог бы сказать вам, сколько людей искали работу.10 Только когда серьезные экономические спады сделали этот вопрос более политически актуальным, правительства начали собирать данные, которые могли бы ответить на него.
Наш большой, сбивающий с толку мир полон вопросов, на которые может ответить только пристальное внимание к цифрам. Делает ли Facebook нас счастливыми или грустными, и можем ли мы предсказать, почему разные люди реагируют по-разному? Скольким видам угрожает исчезновение, является ли это большой долей от общего числа, и является ли причиной изменение климата, распространение человеком сельского хозяйства или что-то совершенно другое? Человеческие инновации ускоряются или замедляются? Насколько серьезно воздействие опиоидного кризиса на здоровье населения Центральной Америки? Становится ли подростковое пьянство менее распространенным явлением — и если да, то почему?
Мне становилось все более не по себе, когда поклонники Более или менее похвалил то, как мы “развенчали ложную статистику”. Конечно, мы сделали это, и это было весело. Но постепенно, обучаясь на работе, я пришел к пониманию того, что настоящая радость заключается не в разоблачении лжи, а в попытке понять, что является правдой.
Работаю над Более или менее Я узнал, что принципы здравого смысла могут на удивление далеко продвинуть вас в качестве детектива по данным. Именно эти принципы я подытожу в этой книге. Большинству исследователей и продюсеров, как и мне, не хватало какой-либо серьезной подготовки в том, как обращаться с числами. Но даже в высокотехничных областях несколько простых вопросов — и, возможно, пара поисковых запросов в Интернете — часто дают очень полезные ответы. Да, иногда ученая степень в области статистики была бы полезна, но нам это никогда не было нужно, чтобы задавать правильные вопросы. Тебе это тоже не нужно.
—
Jнезадолго до Рождества 1953 года старшие руководители табачной компании встретились в отеле Plaza в Нью-Йорке. Большое исследование Долл и Хилла не должно было быть опубликовано до следующего года, но компании, производящие сигареты, уже знали, что наука начинает выглядеть для них довольно скверно. Они встретились, чтобы выяснить, как реагировать на этот надвигающийся кризис.
Их ответ был — увы - довольно блестящим и с тех пор установил стандарт пропаганды.
Они замутили воду. Они подвергли сомнению существующие исследования; они призвали к проведению дополнительных исследований; они финансировали исследования других вещей, которые могли бы вызвать восторг СМИ, таких как синдром больного здания или коровье бешенство. Они сфабриковали сомнение.11 Позже в секретной отраслевой записке инсайдерам напоминалось, что “сомнение - это наш продукт”.12
Понятно, что когда мы думаем об убеждении, мы думаем о том, что людей обманом заставляют верить в то, во что им верить не следует — и мы обсудим эту проблему в следующей главе. Но иногда проблема не в том, что мы слишком хотим во что-то верить, а в том, что мы находим причины ни во что не верить. Курильщикам нравилось курить, они были физически зависимы от никотина и хотели продолжать курить, если бы могли. Ситуация, когда курильщики пожимали плечами и говорили себе: “Я не могу разобраться во всех этих запутанных заявлениях”, была ситуацией, которая вполне устраивала табачную индустрию. Их задачей было не для того, чтобы убедить курильщиков в том, что сигареты безопасны, а для того, чтобы вызвать сомнения в статистических доказательствах, свидетельствующих об их опасности.
И оказывается, что сомнение - это действительно простой продукт для создания. Пару десятилетий назад психологи Кари Эдвардс и Эдвард Смит провели эксперимент, в ходе которого они попросили жителей Соединенных Штатов привести аргументы в пользу и против политически чреватых позиций того времени, таких как право на аборты, порка детей, разрешение гомосексуальным парам усыновлять детей, квоты на прием на работу представителей меньшинств и смертная казнь для лиц моложе шестнадцати лет.13 Неудивительно, что они обнаружили, что у людей были предубеждения: участникам исследования было трудно придумать аргументы, которые их оппоненты использовали бы для защиты своих взглядов. Что еще более поразительно, Эдвардс и Смит показали, что эти предубеждения, как правило, проявляются более отчетливо в отрицательных аргументах. Неверие протекало более плавно, чем вера. Испытуемым было гораздо легче возражать против позиций, которые им не нравились, чем в пользу тех, которые они поддерживали. В сомнении была особая сила.
Сомнение также легко продать, потому что оно является частью процесса научного исследования и дебатов. Большинство из нас в школе учат — или должны учить — подвергать сомнению доказательства. Девиз одного из старейших научных обществ, Королевского общества, гласит Нуллиус в вербе—“Никому не верьте на слово.”Лоббистская группа, стремящаяся опровергнуть статистические данные, всегда сможет указать на какой-то аспект современной науки, который не урегулирован, отметить, что вопрос ужасно сложный, и призвать к проведению дополнительных исследований. И эти утверждения будут звучать научно, даже довольно мудро. Тем не менее, они создают ложное и опасное впечатление: что на самом деле никто ничего не знает.
Методы табачной промышленности получили широкое распространение.14 Сегодня они используются наиболее явно отрицателями изменения климата, но они вышли за рамки научных вопросов и проникли в политику. Роберт Проктор, историк, который потратил десятилетия на изучение табачной промышленности, называет современную политику “золотым веком невежества”. Несмотря на то, что многие курильщики хотели бы продолжать курить, многие из нас искренне полагаются на свои внутренние инстинкты в политических вопросах. Все, что нужно политикам, - это убедить нас усомниться в доказательствах, которые могли бы бросить вызов этим инстинктам.
Как печально известный бывший правая рука Дональда Трампа Стив Бэннон сказал писателю Майклу Льюису: “Демократы не имеют значения. Настоящая оппозиция - это СМИ. И способ справиться с ними - это завалить зону дерьмом ”.15
История другого термина, связанного с Дональдом Трампом, — “фейковые новости” - здесь поучительна. Изначально в нем описывалось очень специфическое явление: веб-сайты публикуют ложные статьи в надежде получить клики из социальных сетей и, таким образом, рекламные доллары. Культовым примером было утверждение о том, что папа Римский одобрил президентскую заявку Трампа. Когда Трамп победил, на некоторое время возникла моральная паника, серьезные комментаторы беспокоились, что доверчивых избирателей заманили голосовать за Трампа, потому что они поверили этой возмутительной лжи.
Эта паника была ошибкой. Академические исследования показали, что фейковые новости никогда не были широко распространены или влиятельны; большинство из них потреблялось небольшим числом крайне консервативных пожилых избирателей, которые, вероятно, всегда были сторонниками Трампа. Эти ложные истории быстро стали гораздо меньшей проблемой, поскольку сайты социальных сетей осознали угрозу.16
Но тот идея “фейковые новости” стали мощным предлогом для отклонения любого неудобного утверждения из любого источника, современной версии циничного афоризма о “лжи, проклятой лжи и статистике”. Мистер Трамп, с его извращенным талантом превращать сложную проблему в политическую дубину, использовал этот термин для демонизации обычных журналистов. То же самое сделали многие другие политики, включая Терезу Мэй, тогдашнего премьер-министра Великобритании, и ее оппонента, лидера Лейбористской партии Джереми Корбина.
“Фальшивые новости” вызвали резонанс, потому что они затронули печальную правду: даже в основных изданиях много небрежной журналистики, как мы увидим. Но есть также серьезные и ответственные журналисты, которые тщательно подбирают источники для своих заявлений, и они оказались выброшенными в тот же мусорный бак, что и торговцы, поддерживающие папу Трампа.
Я беспокоюсь о мире, в котором многие люди поверят во что угодно, но гораздо больше я беспокоюсь о мире, в котором люди не верят ни во что, кроме своих собственных предубеждений.
—
Явесной 1965 года комитет Сената США обдумывал вопрос жизни и смерти о том, помещать ли предупреждение о вреде для здоровья на пачки сигарет. Свидетель-эксперт не был так уверен в научных доказательствах, и поэтому он обратился к теме аистов и младенцев. Он объяснил, что была выявлена положительная корреляция между количеством родившихся младенцев и количеством аистов в окрестностях.17 Эта старая история о младенцах, доставляемых аистами, была неправдой, продолжил эксперт; конечно, это было не так. Корреляция - это не причинно-следственная связь. Аисты не доставляют детей. Но в больших помещениях больше места как для детей, так и для аистов. Аналогичным образом, то, что курение коррелировало с раком легких, ни на секунду не означало, что курение вызвал рак.
“Вы действительно думаете, что существует такая же случайная связь между статистикой, связывающей курение с болезнями, как и в отношении аистов?” - спросил председатель комитета. Свидетель-эксперт ответил, что эти два “кажутся мне одинаковыми”.18
Свидетеля звали Даррелл Хафф.
Табачное лобби заплатило ему за то, чтобы он делал то, что у него получалось лучше всего: соединял остроумные примеры, некоторую статистическую подкованность и определенную долю цинизма, чтобы поставить под сомнение идею о том, что сигареты опасны. Он даже работал над продолжением своего шедевра, хотя оно так и не было опубликовано. Название сиквела было Как лгать со статистикой курения.19
Сомнение - это мощное оружие, а статистика - уязвимая цель. Этой цели нужны защитники. Да, легко лгать со статистикой, но еще проще лгать без нее.*
И что более важно, без статистики невозможно сказать правду - понять мир так, чтобы мы могли попытаться изменить его к лучшему, как Ричард Долл и Остин Брэдфорд Хилл. То, что они сделали, потребовало некоторой проницательности и решимости, но это не требовало ни гениальности, ни непостижимых математических методов. Они подсчитали, что имело значение — курильщиков, некурящих, случаи рака легких, болезни сердца. Они методично и терпеливо подсчитывали их и на основе собранных доказательств делали свои выводы с забота. За эти годы эти выводы спасли жизни десяткам миллионов людей, возможно, включая их собственную: после того, как Хилл бросил курить и присоединился к Долл в качестве некурящего, оба мужчины дожили до девяноста.
Когда мы используем статистику уверенно и мудро, мы видим тенденции, которые в противном случае были бы слишком тонкими, чтобы их можно было разглядеть. Современный мир очень большой, очень сложный и очень, очень интересный. Здесь проживает почти 8 миллиардов человек. Триллионы долларов ежедневно переходят из рук в руки в нашей экономике. В типичном человеческом мозге насчитывается 86 миллиардов нейронов.20 В Интернете насчитывается около 2 миллиардов веб-сайтов. И новый вирус может распространиться от одного человека на тысячи, миллионы — даже миллиарды - других. Что бы мы ни пытались понять о мире, друг о друге и о самих себе, мы далеко не продвинемся без статистики — не больше, чем мы можем надеяться исследовать кости без рентгена, бактерии без микроскопа или небеса без телескопа.
Существует популярная история о телескопе Галилея: даже когда Римско-католическая церковь обвинила отца астрономии в ереси, высокопоставленные кардиналы не захотели смотреть в созданный им инструмент, объявив его фокусом фокусника. Галилей сказал, что видел горы на Луне? Несомненно, линза телескопа была грязной. Он видел спутники Юпитера? Тьфу! Луны были в самом телескопе. Они отказались смотреть.
Четыре столетия спустя нам легко смеяться над этой историей, которая, кстати, с годами преувеличивалась.21 Мы не должны быть такими самодовольными. Многие из нас отказываются смотреть на статистические данные, потому что боятся быть обманутыми. Мы думаем, что поступаем мудро, применяя раздраженный подход, цинично отвергая все статистические данные. Но это не так. Мы признаем поражение популистов и пропагандистов, которые хотят, чтобы мы пожали плечами, отказались от логики и доказательств и отступили, веря во все, что заставляет нас чувствовать себя хорошо.
Я хочу, чтобы мы сделали что-то другое. Я хочу вселить в вас уверенность, чтобы вы могли взять в руки статистический телескоп и использовать его для тщательного изучения мира. Я хочу помочь вам понять логику, лежащую в основе статистических истин, и вырваться из тисков ошибочной логики, эмоций и когнитивных искажений, которые формируют ложь.
Итак, посмотрите в статистический телескоп и осмотритесь вокруг. Вы будете поражены тем, насколько четко вы сможете видеть.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ
Исследуйте свои чувства
Люк Скайуокер: “Нет . . . Нет. Это неправда. Это невозможно!”
Дарт Вейдер: “Исследуй свои чувства, ты знать это должно быть правдой!”
• Империя наносит ответный удар (1980)1
Aбрэм Бредиус не был дураком. Искусствовед и коллекционер, он был ведущим в мире специалистом по голландским художникам, и в частности по мастеру семнадцатого века Йоханнесу Вермееру. Будучи молодым человеком в 1880-х годах, Бредиус сделал себе имя, обнаружив работы, ошибочно приписываемые Вермееру. В возрасте восьмидесяти двух лет, в 1937 году, он наслаждался чем-то вроде лебединой песни на пенсии. Он только что опубликовал весьма уважаемую книгу, в которой выявил двести подделок или имитаций Рембрандта.2
Именно в этот момент в жизни Бредиуса очаровательный адвокат по имени Джерард Бун нанес визит на его виллу в Монако. Бун хотел спросить мнение Бредиуса о недавно заново открытой работе, Христос в Эммаусе считается, что его нарисовал сам Вермеер. Требовательный старик был очарован. Он отправил Буна подальше со своим вердиктом: Emmaus это была не просто работа Вермеера, это была лучшая работа голландского мастера.
“Перед нами — я склонен сказать — шедевр Йоханнеса Вермеера из Делфта”, - написал Бредиус вскоре после этого в журнальной статье. “Сильно отличается от всех его других картин, и все же каждый дюйм - Вермеер”.
“Когда мне показали этот шедевр, мне было трудно контролировать свои эмоции”, - добавил он, с благоговением отметив, что работа была онгерепт—По-голландски означает “девственно чистый“ или ”нетронутый". Это был ироничный выбор слов: Emmaus вряд ли можно было быть более коррумпированным. Это была гнилая подделка под картину, грубо нанесенная на старый холст всего за несколько месяцев до того, как Бредиус увидел ее, и укрепленная бакелитом.
Однако этот грубый обман поймал на крючок не только Бредиуса, но и весь голландский художественный мир. Христос в Эммаусе вскоре продан за 520 000 гульденов музею Бойманса в Роттердаме. По сравнению с зарплатой того времени, сегодня это намного больше 10 миллионов долларов. Бредиус сам внес свой вклад, чтобы помочь музею купить картину.
Emmaus стал центральным элементом музея Бойманса, привлекая восхищенные толпы и восторженные отзывы. Вскоре появилось несколько других картин в похожем стиле. Как только первая подделка была принята за Вермеера, стало легче выдавать эти другие подделки. Они не обманули всех, но, как Emmaus они обманули людей, которые имели значение. Критики оценили их; музеи выставляли их; коллекционеры заплатили за них огромные суммы — в общей сложности более 100 миллионов долларов в сегодняшних деньгах. Только с финансовой точки зрения это было грандиозное мошенничество.
Но это было нечто большее. Голландский мир искусства почитал Вермеера как одного из величайших художников, когда-либо живших. Рисуя в основном в 1660-х годах, он был заново открыт только в конце 1800-х годов. Сохранилось менее сорока его работ. Очевидное появление полудюжины Vermeers всего за несколько лет стало крупным культурным событием.
Это также было событие, которое должно было вызвать напряженную доверчивость. Но этого не произошло. Почему?
Не смотрите на сами картины в поисках ответа. Если вы сравните подлинного Вермеера с первой подделкой, Emmaus трудно понять, как кого—либо можно было одурачить, не говоря уже о таком проницательном человеке, как Абрахам Бредиус.
Вермеер был настоящим мастером. Его самая известная работа - Девушка с жемчужной серьгой яркий портрет молодой женщины: соблазнительной, невинной, обожающей и встревоженной одновременно. Картина вдохновила на роман и фильм со Скарлетт Йоханссон в главной роли безымянной девушки. В Доярка простая сцена домашнего уюта подчеркивается такими деталями, как изображение медного горшка и свежеиспеченного хлеба, которые выглядят достаточно аппетитно, чтобы сойти с картины. Тогда есть Женщина, читающая письмо. Она стоит в мягком свете невидимого окна. Возможно, она беременна? Мы видим ее в профиль, когда она прижимает письмо к груди, опустив глаза во время чтения. В изображении присутствует драматическая неподвижность — мы чувствуем, что она задерживает дыхание, просматривая письмо в поисках новостей; мы тоже задерживаем дыхание. Шедевр.
И Христос в Эммаусе? По сравнению с этим это статичный, неуклюжий образ. Вместо того, чтобы казаться низшей имитацией Вермеера, это совсем не похоже на Вермеера. Это не ужасная картина, но и не блестящая. На фоне работ Вермеера это кажется суровым и неуклюжим. И все же он и несколько других обманули мир — и, возможно, продолжали бы обманывать мир по сей день, если бы фальсификатор не был пойман сочетанием безрассудства и невезения.
В мае 1945 года, когда война в Европе подходила к концу, два офицера из Союзной художественной комиссии постучали в дверь дома 321 по Кейзерсграхт, одного из самых престижных адресов Амстердама. Их встретил харизматичный маленький человечек по имени Хан ван Меегерен. Молодой ван Меегерен пользовался кратковременным успехом как художник. В среднем возрасте, когда его челюсти ослабли, а волосы посеребрились, он разбогател как торговец произведениями искусства.
Но, возможно, он торговал произведениями искусства не с теми людьми, потому что полицейские пришли с серьезным обвинением: ван Меегерен продал недавно обнаруженный шедевр Йоханнеса Вермеера, Женщина, уличенная в супружеской неверности немецкому нацисту. И не просто какой-нибудь нацист, а правая рука Гитлера, Герман Геринг.
Ван Меегерен был арестован и обвинен в государственной измене. Он ответил яростными опровержениями, пытаясь проложить себе путь к свободе. Его напористой манеры говорить обычно было достаточно, чтобы вытащить его из щекотливой ситуации. Не в этот раз. Через несколько дней после заключения он сломался. Он признался не в государственной измене, а в преступлении, которое вызвало изумление во всех Нидерландах и мире искусства в целом.
“Дураки!” - усмехнулся он. “Вы думаете, я продал бесценного Вермеера Герингу? Не было никакого Вермеера! Я нарисовал это сам ”.3
Ван Меегерен признался, что рисовал не только ту работу, которая была найдена в руках нацистов, но Христос в Эммаусе и несколько других предполагаемых Вермееров. Мошенничество раскрылось не потому, что кто-то заметил эти несовершенные подделки, а потому, что фальсификатор сам признался. А почему бы и нет? Продажа незаменимого шедевра Вермеера нацистам была бы тяжким преступлением, в то время как продажа подделки Герману Герингу была не просто простительной, она вызывала восхищение.
Но остается вопрос: как мог такой опытный человек, как Абрахам Бредиус, быть обманутым столь грубой подделкой? И зачем начинать книгу о статистике с рассказа, который не имеет ничего общего с числами?