Действительно ли рейхсляйтер Мартин Борман, глава канцелярии нацистской партии и секретарь Адольфа Гитлера, самого могущественного человека в Германии после фюрера, сбежал из Бункера фюрера в Берлине рано утром 2 мая 1945 года или погиб, пытаясь пересечь мост Вайдендаммер, всегда было предметом догадок. Иосиф Сталин верил, что он жив; Якоб Глас, шофер Бормана, поклялся, что видел его в Мюнхене после войны; и Эйхман сказал израильтянам, что он был еще жив в 1960 году. Симон Визенталь, величайший охотник за нацистами из всех, всегда настаивал на том, что он жив, а затем был испанец, служивший в немецких СС, который настаивал на том, что Борман покинул Норвегию на подводной лодке, направлявшейся в Южную Америку в самом конце войны . . .
ПРОЛОГ
БЕРЛИН - БУНКЕР ФЮРЕРА
30 апреля 1945
Город, казалось, был в огне, своего рода ад на земле, земля дрожала от разрывов снарядов, а когда наступил рассвет, дым окутал черную пелену. В восточной половине Берлина русские уже формально контролировали ситуацию, и беженцы, взяв с собой все, что могли из своего имущества, двигались по Вильгельмштрассе недалеко от рейхсканцелярии в отчаянной надежде каким-то образом добраться до Запада и американцев.
Берлин был обречен, все это знали, и на панику было страшно смотреть. Недалеко от канцелярии группа эсэсовцев останавливала всех, кого они видели в форме. Если такие люди не могли оправдаться, их немедленно обвиняли в дезертирстве перед лицом врага и вешали на ближайшем фонарном столбе или дереве. Просвистел снаряд, выпущенный наугад российской артиллерией. Раздались тревожные крики, и люди бросились врассыпную.
Сама канцелярия была разрушена бомбардировкой, особенно в тылу, но глубоко под землей, защищенная тридцатиметровым слоем бетона, фюрер и его штаб все еще работали в подземном мире, который был полностью самодостаточен, все еще поддерживал связь по радио и радиотелефону с внешним миром.
Задняя часть рейхсканцелярии также была повреждена, покрытая рябинами от снарядов, а некогда прекрасные сады превратились в дикую местность с вырванными с корнем деревьями и случайными воронками от снарядов. Одно благословение: воздушная активность была небольшой, низкая облачность и проливной дождь на данный момент очистили небо от самолетов.
Человек, который гулял в том разрушенном саду в одиночестве, казался на удивление безразличным к происходящему, он даже не вздрогнул, когда еще один снаряд угодил в дальнюю часть канцелярии. Когда дождь усилился, он просто поднял воротник, зажег сигарету и, держа ее в сложенной рупором руке, продолжил идти.
Он был не очень высоким, с широкими плечами и грубым лицом. В толпе чернорабочих или докеров он отошел бы на второй план, ничего особенного, не запоминающегося ни в малейшей степени. Все в нем было неописуемо, от потертого пальто длиной до щиколоток до потрепанной фуражки с козырьком.
Никто сколько-нибудь важный, таков был бы вывод, и все же этим человеком был рейхсляйтер Мартин Борман, глава канцелярии нацистской партии и секретарь фюрера, самый могущественный человек в Германии после самого Гитлера. Подавляющее большинство немецкого народа никогда даже не слышали о нем, и еще меньше узнали бы его, если бы увидели. Но тогда он организовал свою жизнь таким образом, сознательно выбрав быть анонимной фигурой, обладающей своей властью только из тени.
Но все это было кончено, все было закончено, и это был окончательный конец вещей. Русские могут быть здесь в любой момент. Он пытался убедить Гитлера уехать в Баварию, но фюрер отказался, настаивал, как он публично заявлял в течение нескольких дней, что он совершит самоубийство.
Капрал СС вышел из входа в бункер и поспешил к нему. Он отдал нацистский салют. "Герр рейхсляйтер, вас спрашивает фюрер".
"Где он?"
"В своем кабинете".
"Хорошо, я сразу же приду". Когда они шли ко входу, несколько снарядов снова упали на дальней стороне канцелярии, подняв в воздух обломки. Борман сказал: "Танки?"
"Боюсь, что да, герр рейхсляйтер, сейчас до нас меньше полумили".
Капрал СС был молодым и крепким, закаленным ветераном. Борман похлопал его по плечу. "Знаешь, что они говорят? Все приходит к тому, кто ждет."
Он начал смеяться, и молодой капрал смеялся вместе с ним, когда они начали спускаться по бетонным ступенькам.
Когда Борман постучал в дверь кабинета и вошел, фюрер сидел за столом, рассматривая какие-то карты с помощью увеличительного стекла. Он взглянул вверх.
"А, Борман, вот ты где. Заходите. У нас не так много времени."
"Я полагаю, что нет, мой фюрер", - неуверенно сказал Борман, не уверенный в том, что имел в виду.
"Они скоро будут здесь, Борман, проклятые русские, но они не застанут меня в ожидании. Сталину ничего бы так не хотелось, как выставить меня в клетке".
"Этого никогда не может быть, мой фюрер".
"Конечно, нет. Я совершу самоубийство, и моя жена будет сопровождать меня в этом мрачном путешествии ".
Он имел в виду свою любовницу Еву Браун, на которой он наконец женился в полночь двадцать восьмого.
"Я надеялся, что даже сейчас вы передумаете, стоит ли делать перерыв в "Баварии", - сказал ему Борман, но больше для того, чтобы что-то сказать, чем для чего-либо еще.
"Нет, я принял решение, но тебе, мой старый друг, нужно поработать".
Гитлер встал и прошелся вокруг стола, человек, который всего три года назад контролировал Европу от Урала на востоке до Ла-Манша. Теперь его щеки были впалыми, пиджак казался слишком большим, а когда он взял Бормана за руки, его собственные дрожали от паралича. И все же власть все еще была там, и Борман был перемещен.
"Все, что угодно, мой фюрер".
"Я знал, что могу на тебя положиться. Камараденверк, Акция для товарищей". Гитлер прошаркал обратно к своему креслу. "Это ваша задача, Борман, следить за тем, чтобы национал-социализм выжил. У нас сотни миллионов в Швейцарии и других странах мира в золоте на номерных счетах, но у вас есть подробная информация о них."
"Да, мой фюрер".
Гитлер полез под свой стол и достал довольно странного вида портфель, тускло-серебристого цвета. Борман обратил внимание на эмблему Кригсмарине, выгравированную в верхнем правом углу.
Гитлер щелчком открыл ее. "Ключи находятся внутри вместе с рядом предметов, которые пригодятся вам на протяжении многих лет". Он поднял конверт цвета буйволовой кожи. "Подробная информация о похожих аккаунтах в различных странах Южной Америки и Соединенных Штатах. У нас есть друзья во всех этих местах, которые только и ждут твоего звонка ".
"Что-нибудь еще, мой фюрер?"
Гитлер поднял большую папку. "Я называю это "Синяя книга". В нем содержатся имена многих членов британского истеблишмента, как в рядах аристократии, так и в парламенте, которые дружелюбно относятся к нашему делу. Там также находятся несколько наших американских друзей. И последнее, но не менее важное, - он передал другой конверт через стол. "Открой это".
Бумага была такого качества, что почти походила на пергамент. Оно было написано на английском языке в июле 1940 года в Эшториле в Португалии и было адресовано фюреру. Подпись внизу принадлежала его Королевскому высочеству герцогу Виндзорскому. Это было на английском языке, и содержание было довольно простым. Он соглашался занять трон Великобритании в случае успешного вторжения.
"Виндзорский протокол", - просто сказал Гитлер.
"Может ли это быть правдой?" Борман спросил в изумлении.
"Сам Гиммлер поручился за это. В то время его агенты в Португалии обратились к герцогу."
Или сказал, что слышал, сказал себе Борман. Это хитрое маленькое животное всегда было способно на все. Он положил документ обратно в конверт и передал его фюреру, который положил его и другие предметы обратно в портфель. "На данный момент это стандартный вопрос для капитанов подводных лодок. Полностью самоуплотняющийся, водо- и пожаробезопасный." Фюрер передал это дело Борману. "Теперь твой". На мгновение он задумчиво уставился в пространство. "Какая свинья Гиммлер - пытаться заключить сепаратный мир с союзниками, а теперь я слышу, что Муссолини и его подруга были убиты партизанами в северной Италии, подвешены за лодыжки".
"Безумный мир". Борман подождал мгновение, затем сказал: "Один момент, мой фюрер, как мне уйти? Теперь мы здесь окружены ".
Гитлер вернулся к жизни. "Довольно просто. Вы вылетите по маршруту Восток-Запад. Как вы знаете, фельдмаршал Риттер фон Грейм и Ханна Райч сбежали на "Арадо" вчера сразу после полуночи. Я лично разговаривал с командующим базой люфтваффе в Рехлине." Он взглянул на бумагу на своем столе. "Молодой человек, капитан Нойманн, вызвался ночью полетать на "Фейзелер Шторх". Он благополучно прибыл и теперь ждет ваших распоряжений ".
"Но где, мой фюрер?" Спросил Борман.
"В том огромном гараже в доме Геббельса возле Бранденбургских ворот. Оттуда он доставит вас в Рехлин и дозаправит для дальнейшего перелета в Берген в Норвегии."
"Bergen?" Спросил Борман.
"Оттуда вы отправитесь на подводной лодке в Южную Америку, точнее, в Венесуэлу. Тебя будут ждать. Одна остановка по пути. Тебя там тоже будут ждать, но все подробности здесь." Он протянул ему конверт. "Вы также найдете там мое личное подписанное разрешение, дающее вам все полномочия от моего имени, и несколько фальшивых паспортов".
"Итак, я уезжаю сегодня вечером?" Спросил Борман.
"Нет, вы уезжаете в течение следующего часа", - спокойно сказал Гитлер. "Из-за проливного дождя и низкой облачности в данный момент воздушное прикрытие отсутствует. Капитан Нойманн думает, что он мог бы добиться полной внезапности, и я согласен. Я абсолютно уверен, что у тебя все получится ".
С этим было не поспорить, и Борман кивнул. "Конечно, мой фюрер".
"Тогда остается только еще одна вещь", - сказал Гитлер. "Ты найдешь кое-кого в спальне. Приведите его сюда."
Человек, которого Борман нашел там, носил форму генерал-лейтенанта СС. В нем было что-то знакомое, и Борман по какой-то причине почувствовал острый дискомфорт.
"Мой фюрер", - сказал мужчина и отдал Гитлеру нацистский салют.
"Замечаешь сходство, Борман?" Гитлер спросил.
Именно тогда Борман понял, почему он чувствовал себя так странно. Это было правдой, генерал действительно был похож на него. Не идеально, но это, несомненно, было.
"Генерал Штрассер останется здесь вместо вас", - сказал Гитлер. "Когда произойдет общий прорыв, он уйдет вместе с остальными. До тех пор он может не путаться под ногами. В суматохе и темноте ухода вряд ли кто-нибудь заметит. Они будут слишком озабочены спасением собственных шкур ". Он повернулся к Штрассеру. "Ты сделаешь это для своего фюрера?"
"От всего сердца", - сказал Штрассер.
"Хорошо, тогда вы сейчас поменяетесь формой. Ты можешь воспользоваться моей спальней." Он обошел стол и взял обе руки Бормана в свои. "Я предпочитаю попрощаться сейчас, старый друг. Мы больше не встретимся".
Каким бы циничным он ни был по натуре, Борман был невероятно тронут. "Я добьюсь успеха, мой фюрер, даю слово".
"Я знаю, что ты это сделаешь".
Гитлер вышел, шаркая ногами, дверь за ним закрылась, и Борман повернулся к Штрассеру. "Хорошо, давайте начнем".
Ровно полчаса спустя Борман покинул бункер через выход на Герман Геринг Штрассе. Он был одет в тяжелое кожаное военное пальто поверх формы СС и нес военную сумку, в которой находились портфель и смена гражданской одежды. В одном кармане у него был пистолет Маузер с глушителем, а на груди висел пистолет-пулемет Шмайссер. Он двигался по краю Тиргартена, замечая повсюду людей, в основном беженцев, пересекал Бранденбургские ворота и довольно быстро добрался до дома Геббельса. Как и большинству объектов недвижимости в районе, ему был нанесен ущерб, но огромное здание гаража казалось неповрежденным. Раздвижные двери были закрыты, но там были маленькие врата Иуды, которые Борман осторожно открыл.
Там было темно, и голос позвал: "Оставайтесь на месте, руки высоко".
Зажегся свет, и Борман увидел молодого человека в форме капитана люфтваффе и летной куртке, стоящего у стены с пистолетом в руке. Маленький самолет-корректировщик "Фейзелер Сторч" стоял в центре пустого гаража.
"Капитан Нойманн?"
"Генерал Штрассер?" Молодой человек вздохнул с облегчением и убрал пистолет в кобуру. "Слава Богу, я ожидал Иванса с тех пор, как попал сюда".
"У тебя есть приказы?"
"Конечно. Рехлин для дозаправки, а затем Берген. На самом деле, это доставляет особое удовольствие ".
"Как ты думаешь, у нас есть шанс выбраться?"
"На данный момент там нет ничего, что могло бы сбить нас с ног. Отвратительная погода. Беспокоиться нужно только об огне с земли." Он ухмыльнулся. "Вам хорошо везет, генерал?"
"Всегда".
"Превосходно. Я заводлюсь, ты садишься, и мы выруливаем через дорогу к Бранденбургским воротам. Оттуда я отправлюсь к колонне Победы. Они этого не ожидают, потому что ветер дует не в ту сторону ".
"Разве это не опасно?" Спросил Борман.
"Абсолютно". Нойманн забрался в кабину и завел двигатель.
На улице было разбитое стекло и щебень, и Storch с грохотом проехал мимо множества изумленных беженцев, пересек Бранденбургские ворота и повернул к Колонне Победы вдалеке. Дождь усиливался.
Нойманн сказал: "Поехали", - и увеличил мощность.
"Шторх" с ревом пронесся по центру дороги, тут и там люди разбегались перед ним, и внезапно они оказались в воздухе и повернули направо, чтобы избежать столкновения с колонной "Виктори". Борман даже не знал о каком-либо наземном обстреле.
"Вы должны жить правильно, герр рейхсляйтер", - сказал молодой пилот.
Борман резко повернулся к нему. "Как ты меня назвал?"
"Мне жаль, если я сказал что-то не то", - сказал Нойманн. "Но я однажды встретил тебя на церемонии награждения в Берлине".
Борман решил пока оставить это. "Не беспокойся об этом". Он посмотрел вниз на пламя и дым внизу, когда Берлин горел, русская артиллерия продолжала постоянный обстрел. "Поистине сцена из ада".
"Сумерки богов, рейхсляйтер", - сказал Нойманн. "Все, что нам нужно, - это Вагнер, чтобы создать подходящую музыку", - и он повел Storch вверх, в безопасность темных облаков.
Это была вторая часть путешествия, которая была особенно трудной, пересекая восточное побережье Дании, а затем через Скагеррак, дозаправляясь на небольшой базе люфтваффе в Кристиансанне для последнего захода. Когда они добрались до Бергена, было совершенно темно и холодно, очень холодно, небольшой мокрый снег смешался с дождем, когда они приземлились. Нойманн связался с базой за полчаса до этого, чтобы сообщить об их прибытии. В диспетчерской вышке и зданиях горел свет, плохое затемнение. Немецкие оккупационные силы в Норвегии знали, что конец близок, что не было никакой возможности вторжения союзников. В этом просто не было необходимости. Летчик с фонариком в каждой руке проводил их до места парковки, затем ушел. Борман мог видеть, как к ним приближается Kubelwagen. Он остановился с другой стороны припаркованного самолета, которых было несколько.
Нойманн отключился. "Итак, мы сделали это, герр рейхсляйтер. Довольно сильно отличается от Берлина ".
"Ты хорошо поработал", - сказал Борман. "Ты прекрасный пилот".
"Позволь мне забрать твою сумку".
Борман спустился на землю, и Нойманн передал ему сумку. Борман сказал: "Какая жалость, что вы узнали меня", - и, достав из кармана пальто маузер с глушителем, выстрелил ему в голову.
Человек, стоявший рядом с Kubelwagen, был морским офицером и носил фуражку с белым верхом, которую носят командиры подводных лодок. Он курил сигарету, бросил ее на землю и растоптал при приближении Бормана.
"Генерал Штрассер?"
"Это верно", - сказал ему Борман.
"Korvettenkapitan Paul Friemel." Фримел наполовину отдал ему честь. "Командую U180".
Борман бросил свою сумку в заднюю часть Kubelwagen и устроился на пассажирском сиденье. Когда другой мужчина сел за руль, рейхсляйтер спросил: "Вы готовы к выходу в море?"
"Абсолютно верно, генерал".
"Хорошо, тогда мы отправляемся немедленно".
"По вашему приказу, генерал", - сказал Фримел и уехал.
Борман сделал глубокий вдох, он чувствовал запах моря на ветру. Странно, но вместо того, чтобы чувствовать усталость, он был полон энергии, закурил сигарету и откинулся назад, глядя на звезды и вспоминая Берлин только как дурной сон.
1992
1
Незадолго до полуночи начался дождь, когда Диллон остановил "Мерседес" на обочине дороги, включил внутреннее освещение и сверился со своей картой. Клагенфурт остался в двадцати милях позади, что означало, что югославская граница, должно быть, уже совсем близко. В нескольких ярдах дальше был дорожный знак, и он взял фонарик из отделения для перчаток, вышел из машины и направился к нему, тихо насвистывая, невысокий мужчина, не более пяти футов четырех-пяти дюймов, с волосами настолько светлыми, что они были почти белыми. На нем была старая черная кожаная летная куртка с белым шарфом у горла и темно-синие джинсы. Указатель указывал на Феринг справа и на пять километров дальше. Он не проявил никаких эмоций, просто достал сигарету из серебряного портсигара, прикурил от старомодной зажигалки Zippo и вернулся к машине.
Сейчас шел очень сильный дождь, дорога была с плохим покрытием, справа от него возвышались горы, и он включил радио и немного послушал ночную музыку, время от времени насвистывая мелодию, пока не подъехал к воротам слева и не притормозил, чтобы прочитать знак. Ему очень нужен был свежий слой краски, но надпись была достаточно четкой. Аэроклуб Феринга. Он повернул через ворота и поехал по трассе, переваливаясь через выбоины, пока не увидел внизу аэродром.
Он выключил фары и остановился. Это место казалось убогим: пара ангаров, три хижины и шаткое подобие диспетчерской вышки, но из одного из ангаров и окон крайней хижины струился свет. Он переключился на нейтральную полосу, отпустил тормоз и позволил Mercedes бесшумно съехать с холма, остановившись на дальней стороне взлетно-посадочной полосы от ангаров. Он некоторое время сидел, размышляя обо всем, затем достал Walther PPK и черные кожаные перчатки из атташе-кейса на сиденье рядом с ним. Он проверил "Вальтер", сунул его за пояс сзади, затем натянул перчатки и направился через взлетно-посадочную полосу под дождем.
Ангар был старым и пах сыростью, как будто им годами не пользовались, но самолет, который стоял там в тусклом свете, выглядел достаточно хорошо, Cessna 441 Conquest с двумя турбовинтовыми двигателями. Механик в комбинезоне открыл капот левого двигателя и, стоя на стремянке, работал с ним. Дверь каюты была открыта, лестница спущена, и двое мужчин загружали коробки внутрь.
Когда они вышли, один из них крикнул по-немецки: "Мы закончили, доктор Вегнер".
Бородатый мужчина вышел из небольшого офиса в одном из углов ангара. На нем была охотничья куртка с поднятым от холода меховым воротником.
"Все в порядке, ты можешь идти". Когда они уходили, он сказал механику: "Какие-нибудь проблемы, Томич?"
"Ничего особенного, герр доктор, просто тонкая настройка".
"Что ничего не будет значить, если не объявится этот чертов Диллон". Когда Вегнер повернулся, вошел молодой человек в шерстяной кепке и рефрижераторном пальто, которые он носил в дождевых каплях.
"Он будет здесь", - сказал ему Вегнер. "Мне говорили, что он никогда не мог устоять перед таким вызовом".
"Наемник", - сказал молодой человек. "Вот к чему мы пришли. Такой человек, который убивает людей за деньги."