Алан Бомонт вошел в автоматическую дверь своего офисного здания и спустился по широким ступеням на тротуар. Небо над Вашингтоном было затянуто монохромными серыми облаками. Прошел небольшой дождь, но несколько капель воды не собирались беспокоить его. Влажная одежда? Неважно. Растрепанные волосы? У него не было волос, которые можно было бы испортить. Это давно прошло. Ничто не помогло сохранить эти некогда великолепные локоны. Ни таблетки. Ни зелья. Ничего.
Большим и средним пальцами он щелкнул зажигалкой Zippo и зажал зажатую в губах сигарету. Курение было, пожалуй, единственным настоящим удовольствием, которое он испытывал.
Он наблюдал за движением в центре города и проходящими мимо пешеходами, весь несчастный. Хорошо. Ему не нравилось, когда кто-то был счастлив, кроме него самого. Это не было чистым эгоизмом. Радость была игрой с нулевой суммой. Этого просто было недостаточно, чтобы обойти.
Он глубоко затянулся дымом и задержал его в себе, закрыв глаза и запрокинув лицо к небу, выдыхая, когда редкие капли дождя падали на его щеки, лоб и веки.
‘Похоже, тебе это нравится’.
Он открыл глаза и посмотрел на говорившего. Рядом стояла молодая женщина, одетая в длинный кремовый плащ, шляпу и коричневые кожаные перчатки. Она была бледной и высокой — почти такой же высокой, как Бомонт, с волнистыми светлыми волосами. Ее помада была ярко-красной. Немного чересчур для офиса. Немного слишком вызывающей. Тогда она, должно быть, новенькая. Один из многих беспилотников, обслуживающих компанию, предположил он. Он, без сомнения, проходил мимо нее уже раз сто или больше. Она знала бы его имя, его работу и, может быть, даже то, как он любит кофе, но для Бомонта она была никем.
Он пожал плечами и отвернулся. Он был не в настроении болтать, меньше всего с кем-то, чье лицо ему не нужно было узнавать. Она была красавицей, конечно; много недвижимости в области бюста и бедер, но он хотел насладиться своей чертовой сигаретой в одиночестве, как и было задумано Богом.
‘Раньше я сама курила", - сказала женщина, не поняв намека. Это прозвучало так, как будто она была с Юга. Вероятно, Бомонту какого-нибудь штата посчастливилось никогда не пачкать подошвы.
‘Это верно?’ Бомонт почувствовал себя обязанным сказать.
Он отодвинулся от нее. Это не было грубо, сказал он себе. Молодая женщина нарушила его уединение.
Она сделала это снова, обойдя Бомонта, пока они не оказались лицом к лицу.
‘Я курила, наверное, лет десять", - ничуть не смутившись, продолжила молодая женщина. "Две пачки "Мальборо" в день. Весь день я держала сигарету в руке. Видите ли, я начал молодым. Однако мне удалось справиться с этим. Теперь я позволю себе время от времени выкуривать сигару. Лучше, чем ничего, верно? Но, о, как я скучаю по настоящей сигарете.’
Она улыбалась, но как-то грустно, и Бомонту стало жаль ее. Она напомнила ему его дочь.
‘Ты новенькая, не так ли?’ - спросил он.
Она кивнула. ‘Неужели это так очевидно?’
Она улыбнулась так, словно офисный ковен не принял ее с распростертыми объятиями. Он увидел ее одиночество, и у него мелькнуло странное видение будущего, когда через пару десятилетий он будет стариком, толстым и разведенным, с дочерью и сыном, которые не удосужились позвонить ему, потому что он так и не удосужился сводить их в парк. Будет ли он так нуждаться в человеческом контакте, что проигнорирует попытки незнакомца холодно отнестись к нему, потому что любое взаимодействие лучше, чем никакого?
‘Как ты устраиваешься?’
Она сморщила нос и пожала плечами.
‘Настолько плохо, да?’
Она не ответила.
‘Скажите, ’ начал Бомонт, ‘ не хотите ли покурить? В память о старых добрых временах. Вам станет лучше’.
Он заставил себя улыбнуться.
Лицо молодой женщины просияло, как будто она выиграла в лотерею, и Бомонту стало еще грустнее за нее. Он потянулся за пакетом.
‘Нет’, - сказала женщина, подняв ладонь. ‘Лучше бы у меня его не было. Я просто начну сначала. Одного никогда не бывает достаточно, не так ли? Но я бы не отказался ни от одной затяжки, если ты не возражаешь.’
Она указала на драгоценную сигарету Бомонта. Бомонт тоже посмотрел на нее. Он был не из тех парней, которые делятся чем-то, даже если речь шла о горячей цыпочке вдвое моложе его. Он взглянул на высокую молодую женщину. Он посмотрел на ее ярко-красные губы. Она не выглядела больной. Она не выглядела носительницей какого-то плотоядного ретровируса. Надежда в глазах женщины сломила любое сопротивление Бомонта и напомнила ему, что он не был таким бездушным, как он думал.
Не было причин не делать этого, но если бы мужчина попросил поделиться своей сигаретой, он бы посоветовал дураку прогуляться. Но это был не мужчина, просящий.
Может быть, если бы он позволил ей зажать его сигарету между губ, она позволила бы ему…
Он предложил сигарету, и молодая женщина взяла ее двумя пальцами левой руки. Она подняла его и с хирургической точностью зажала между своими красными губами, сморщив фильтр и напрягая их, но не вдохнула. Бомонт зачарованно наблюдал.
‘Это было близко", - сказала молодая женщина, забирая сигарету, но на этот раз правой рукой. ‘Я почти сдалась’.
Прежде чем вернуть сигарету, она на мгновение повертела фильтр между пальцами в перчатках.
‘Держать это было достаточно", - продолжила женщина, пока Бомон наблюдал.
‘Твой выбор", - сказал он, забирая драгоценную сигарету обратно.
На фильтре остался след губной помады. Он сделал затяжку.
Молодая женщина наблюдала за ним, что-то было в ее глазах. Она сняла перчатки и положила их в карман своего плаща. Она протянула ладонь, чтобы поймать капли дождя, и, когда ее пальцы намокли, несколько раз вытерла их о губы. Она достала из кармана носовой платок и вытерла им губы.
‘Смыть вкус?’ Спросил Бомонт, немного возбужденный.
Женщина улыбнулась ему, но ничего не сказала. Она выглядела довольной собой. Даже самодовольной.
‘Итак’, - начал Бомонт. ‘Как тебя зовут?’
Она не ответила. Она просто смотрела.
‘Алло? Есть кто дома?’ Бомонт помахал рукой у нее перед лицом и рассмеялся.
Ответа нет. Неудивительно, что ей было трудно вписаться, когда она была сумасшедшей.
‘Хорошо", - сказал он с глубоким выдохом, эрекция отступила, и он пожалел, что позволил этому чудаку вторгнуться в его личное время. Он почувствовал, как внутри него нарастает раздражение, от гнева ему стало жарко, несмотря на то, что холодный дождь барабанил по голове.
‘Хорошо, милая. Я достаточно долго ублажал тебя. Ты можешь перестать пялиться на меня и идти своей дорогой. Вот хорошая девочка’.
‘Скоро", - сказала женщина, пристально глядя на него.
‘Как скажешь’.
Бомонт отвернулся, ослабляя галстук. Черт возьми, теперь он действительно был чертовски взвинчен. Его сердце бешено колотилось. Он напомнил себе никогда больше никого не жалеть. Никогда. Люди были подонками, всегда стремящимися извлечь выгоду.
Он попытался сглотнуть, но в горле было как в наждачной бумаге. Это разозлило его еще больше. От дыма он закашлялся. Покраснев, он выбросил сигарету. Был ли это пот, который он почувствовал на своем лбу среди капель дождя?
Он повернулся, чтобы направиться обратно в офис, только чтобы увидеть молодую женщину, все еще стоящую там.
‘Ты что, еще не отъебался?’
‘Скоро", - снова сказала женщина.
‘Послушай, ты испортил мое “я время”, так почему бы тебе не —’
Бомон почувствовал слабость и протянул руку, чтобы опереться на плечо женщины.
‘С вами все в порядке?’ - спросила женщина без всякого сочувствия. ‘Вы ужасно побледнели’.
‘Я...’
У Бомонта не было сил в ногах. Если бы он не стоял прямо, положив руку на плечо женщины, он не смог бы удержаться на ногах. Его рот наполнился водой.
‘О", - сказала молодая женщина. ‘Иногда это может случиться, если у человека слабая конституция. Я думаю, мы, вероятно, можем винить в этом сигареты’.
Она отошла от Бомонта и поставила его на колени. Бомонта вырвало. Он наблюдал, как рвота и кровь смываются дождем.
‘Что... ты со мной сделал?’
‘Я не могу претендовать на все заслуги, как бы мне этого ни хотелось. Мой химик - настоящий гений, не так ли?’
Бомонт не ответил. Он повалился вперед, лицом вниз, в лужу рвоты и крови. Его дыхание было поверхностным, пульс слабым и неровным.
‘Тогда я пойду своей дорогой", - сказала молодая женщина. ‘Adieu.’
Последнее, что увидел Бомонт, была его потушенная сигарета, лежащая на тротуаре, впитывая дождь.
Высокая женщина ушла, когда Бомонт испускал последний вздох на тротуаре. Выйдя за пределы широкоугольного объектива камеры слежения, наблюдавшей за входом снаружи, она сняла свое кремовое пальто, вывернула его наизнанку отработанным движением, на выполнение которого ушло пять секунд, и просунула руки в красное пальто цвета пожарной машины, в которое оно превратилось.
Через полквартала от дома ее сумочка из лакированной кожи была выброшена в мусорное ведро. Она выбросила светлый парик в другое ведро в конце улицы.
Пять эффективных салфеток смоченным в растворителе ватным диском смыли бледный макияж с ее лица. Затем появились синие контактные линзы. За ними последовали серьги-клипсы. К ним присоединились прокладки из ее бюстгальтера. Как и те, что были у нее на бедрах. Она остановилась и подняла одну ногу к своей заднице. Она наклонилась и отвинтила съемный четырехдюймовый каблук от своей туфли. То же самое она проделала с другой ногой.
Менее чем через минуту после остановки сердца Бомонт она села в автобус 1115 до Арлингтона, выглядя совсем другим человеком.
ДВА
Небо над Прагой было лоскутным одеялом из синего и белого. Тонкие облака заслоняли позднее утреннее солнце, но света пробивалось достаточно, чтобы сиять от полированных автомобилей, выстроившихся вдоль дороги, и луж, расположившихся вдоль бордюров. Извилистый, мощеный булыжником переулок был забит бутиками, кафе и таунхаусами. Прохожие были редки, а движение еще реже в это время дня.
Мужчина сидел в одиночестве за маленьким круглым металлическим столиком возле кофейни "ремесленник". Он был высокого роста, на нем был угольно-черный костюм под шерстяным пальто и черные оксфордские туфли. На нем была белая рубашка и простой галстук бордового цвета. Его черные волосы были длиннее, чем у него обычно бывало, длиной в несколько дюймов, которые касались ушей и доходили почти до бровей, если он не убирал их с лица. За две недели без бритья у него появилась густая борода, которая смягчила линию подбородка и замаскировала скулы. Безрецептурные очки были простыми и функциональными и еще больше разбивали черты его лица, придавая ему бесформенный, невзрачный вид. Его шарф из коричневой овечьей шерсти был наброшен, но не завязан, на плечи и заправлен в пальто длиной до бедер, которое было расстегнуто. Он потягивал черный Американо из тонкой фарфоровой чашки, которая была столь же изящной, сколь и декоративной. Он сделал сознательное усилие, чтобы не раздавить маленькую ручку между большим и указательным пальцами.
Его столик был центральным в ряду из трех, которые стояли на тротуаре перед кофейней, все выкрашенные в белый цвет и выщербленные. Столик слева был занят двумя светловолосыми женщинами в изысканной одежде и украшениях, вероятно, матерью и дочерью, обсуждавшими погоду и то, где пообедать после того, как они закончат свой утренний поход по магазинам. Большие сумки окружали их стулья. Справа от мужчины двое пожилых мужчин с морщинистыми лицами и седыми волосами говорили о том, как лучше всего расположить к себе своих новых молодых, хипповых клиентов.
Мужчина в костюме предпочел бы сесть за один из боковых столов, чтобы не быть загнанным в угол и не создавать препятствий для выхода, но двое мужчин и две женщины были там до его прихода, и обе пары, казалось, оставались еще долго после того, как он ушел. Он притворился, что не замечает, что светловолосая мать продолжала поглядывать в его сторону.
Его руки и уши покраснели, изо рта шел пар, но он оставил пуговицы на пальто расстегнутыми, шарф развязанным и предпочел не надевать перчатки или шляпу, что было для него обычным делом.
Он был без шляпы, потому что, когда ее снимали, это означало большую вероятность выброса в воздух волосяных фолликулов, богатых ДНК, которые останутся после него. На руках у него ничего не было, так как даже перчатки самого высокого качества снижали ловкость, которую он ценил превыше всего. Хватать голыми пальцами было эффективнее, так как это означало выколоть глаза и вырвать горло. Его пальто было расстегнуто, так что оружие, спрятанное под ним или во внутреннем кармане, можно было вытащить без помех. Он был безоружен, что было типично; ношение оружия было полезно только тогда, когда у него не было другого выбора, кроме как применить его, и представляло угрозу его свободе в остальное время. Но он был человеком привычки: расстегнутое пальто имело дополнительное преимущество в том, что его было легко сбросить в случае необходимости; шарф был развязан, чтобы не дать врагу готовой петли, но его можно было быстро сорвать, чтобы использовать в качестве такового самому против нападавших.
У него было много врагов, нажитых за время профессиональной деятельности, что гарантировало, что на каждого врага, которого ему удавалось устранить, на их место будет готов прийти новый. Он узнал, что выживание зависит от внимания к деталям, какими бы незначительными или тривиальными они ни казались, прежде чем они окажутся решающими. Он научился никогда не ослаблять бдительности, независимо от того, в какой безопасности он может быть. Эти уроки врезались в его плоть, гарантируя, что он никогда их не забудет.
Он ждал. Ожидание составляло больше половины его работы. Он был терпелив и сосредоточен. Он должен был быть таким. Он был человеком, который не торопился и ценил совершенство выше скорости. Он спешил только при необходимости, что было редкостью. В его работе был определенный артистизм, который он находил если не приятным, то удовлетворяющим.
Он отхлебнул из маленькой чашечки. Качество кофе было превосходным, но не соответствовало усилиям, которые потребовались, чтобы удержать изящную чашку, не разбив ее. Жаль, но кофе послужил разумным оправданием его присутствия.
На дальней стороне дороги между таунхаусами располагался отель с узким фасадом. Выступающий навес и швейцар были единственными очевидными признаками существования отеля. Не было никаких развевающихся флагов или показных атрибутов на виду. Гостям нравилась осмотрительность, и они любили уединение и были рады заплатить завышенные расценки отеля, чтобы насладиться и тем, и другим.
Мужчина в костюме особенно интересовался одним гостем. Он был членом Дома Саад, расширенной королевской семьи Саудовской Аравии. Он был одним из многих принцев, тридцатилетним декадентом, который тратил богатство своей семьи почти так же быстро, как оно создавалось. Если бы его не ограничивал отец, принц, без сомнения, разорил бы их в течение восемнадцати месяцев.
Аль-Валид бен Сауд путешествовал по миру в постоянном отпуске, переезжая из города в город со своей скромной свитой из шестнадцати человек. В эту свиту входили два личных помощника, бухгалтер, шеф-повар, охрана из девяти человек и три молодые женщины, которые числились стажерами, но ничего не делали, кроме покупок и времяпрепровождения наедине с принцем. Он останавливался в самых дорогих отелях, и только в тех, которые могли удовлетворить его особые требования. Хотя он вел экстравагантный, гедонистический образ жизни, он старался поддерживать имидж респектабельного, набожного и гордого саудовца. Чтобы сохранить иллюзию и гарантировать, что ни слова о его привычках не дойдет до его родины, он избегал отелей, которые были слишком большими или слишком жесткими по правилам и предписаниям. Он решил остановиться там, где мог подкупать персонал и сдавать в аренду целый этаж за раз, независимо от того, нужны ему комнаты или нет, исключительно в пользование своей свиты. И он предпочитал останавливаться в отелях, которые могли предоставить подходящие дополнительные услуги для взыскательного гостя, такие как проститутки и наркотики.
Несмотря на то, что Аль-Валид принимал все мыслимые формы западного декаданса, он помогал финансировать деятельность экстремистов и фундаменталистов от Мали до Малайзии. Несмотря на то, что эти пожертвования были мелочью для принца, они обеспечили значительный процент финансирования нескольких групп, которые, как известно, совершали зверства и были полны решимости совершать новые.
Принц был далеко не единственным богатым саудовцем, поддерживавшим терроризм, но он был одним из самых плодовитых. Его пожертвования часто делались наличными или драгоценностями, что затрудняло их отслеживание и еще более затрудняло перехват. Таким образом, было принято решение прекратить его финансовую поддержку раз и навсегда.
Проблемой, как и в случае с более широкой проблемой поддержки Саудовской Аравией терроризма, была зависимость Запада от нефти королевства. Симбиоз нельзя было ставить под угрозу. Дом Саада не потерпел бы убийства одного из своих больше, чем они потерпели бы, чтобы один из их принцев рисковал поддержкой Запада, в которой королевская семья нуждалась, чтобы остаться у власти.
Итак, компромисс был достигнут.
Принц должен был умереть, но его смерть не могла привести ни к ЦРУ, которое организовало это, ни к Дому Саада, у которого не было другого выбора, кроме как потворствовать этому.
Именно по этой причине Виктора наняли.
ТРИ
Психологическая оценка, включенная в досье, теоретизировала, что поддержка Аль-Валидом терроризма была способом уравновесить его эксцессы с религиозной совестью. Виктора мало заботило такое понимание. Он имел дело с полезными и эксплуатируемыми фактами. Его заботило проверенное "где" и "когда", а не умозрительные "как" и "почему". Единственное суждение, которому он доверял, было его собственным.
Двое парней справа от него встали и ушли, оставив большую часть своего завтрака недоеденным, только для того, чтобы остановиться в метре от их свободного столика, чтобы продолжить свою дискуссию. Один из них надел солнцезащитные очки. Другой прищурился и поднял руку, чтобы защитить глаза от прямых солнечных лучей. Они прервали обзор Виктора на вход в отель.
Ему не требовался идеальный обзор, чтобы знать, когда появится принц, потому что ни один "Роллс-ройс" не остановился снаружи, чтобы подвезти его. Записи об отеле, предоставленные работодателем Виктора, показали, что принц планировал остаться по крайней мере еще на три дня. Это было типично. Его маршруты за последние двенадцать месяцев показали, что средняя продолжительность визитов в европейские города за пределами летних месяцев составляла четыре ночи. Прошлой ночью, по прибытии, Аль-Валид вовсю веселился до самого утра, чем вызвал жалобы гостей этажом ниже. Виктор не ожидал увидеть его в ближайшее время. Но ему пришлось подождать, на всякий случай. Вторичные данные не соответствовали тем, что собрал он сам.
Что его вполне устраивало. Кофе был хорошим, даже если фарфор был слишком хрупким, а солнечный свет достаточно приятно освещал его лицо, чтобы нейтрализовать холод в других местах. Перед ним лежала газета, которую он просматривал, но не читал, чтобы прикрыться. Он привык практически не привлекать к себе внимания, и, если не считать случайного интереса блондинки, это утро ничем не отличалось. Умение прятаться у всех на виду было таким же необходимым, как и все, что он приобрел. Чем меньше людей его замечало, тем свободнее он действовал и тем выше были его шансы благополучно скрыться впоследствии.
Он провел рекогносцировку отеля до прибытия принца. Он провел две ночи в апартаментах на том же этаже, где сейчас жил принц, и использовал свое время там, чтобы исследовать его залы и коридоры, добавляя трехмерный интеллект к изученным им двумерным планам. Он запомнил лица, имена и распорядок дня сотрудников, расположение камер видеонаблюдения, сколько времени занимает доставка еды в номер, сколько раз сотрудник стучит и как долго они оставляют поднос снаружи, прежде чем убрать нетронутую еду.
Было достаточно просто сыграть роль обычного гостя, потому что, как и Аль-Валид, он большую часть своей жизни жил в отелях. Но в то время как принц переезжал из города в город от скуки и желания новых и все более захватывающих впечатлений, Виктор делал это по простой необходимости. Движущаяся мишень была трудной мишенью.
В отеле был вестибюль, оборудованный удобными креслами и диванами, но его предыдущее присутствие там исключало использование вестибюля как места для ожидания. В лучшем случае его засняли бы камеры видеонаблюдения, а в худшем - его заметил бы зоркий сотрудник. Его изучение отеля также устранило его как точку удара, поэтому, хотя опасность быть замеченным была минимальной, он не пошел бы туда. Он не рисковал, ему не нужно было.
Двое седовласых мужчин закончили свой разговор, пожали друг другу руки и разошлись в противоположных направлениях. Официант собрал наличные, которые у них остались, чтобы оплатить счет, и начал собирать тарелки.
Обе блондинки также уехали к тому времени, когда серебристый "роллс-ройс" остановился у отеля. Это было раньше, чем указано в предоставленном ЦРУ маршруте. Само по себе это не проблема, но это укрепило протокол Виктора полагаться только на свой собственный интеллект.
Мгновение спустя трое из охраны принца вышли из отеля и подошли к автомобилю. Все они были саудовцами, одетыми в униформу из элегантных костюмов и солнцезащитных очков. Они выглядели соответственно, но мало что знали о работе по индивидуальной защите, кроме того, что можно было втиснуть в двухнедельный курс. Тем не менее, они представляли проблему, потому что действовали группами по три человека, сменяясь каждые восемь часов, чтобы обеспечить Аль-Валиду непрерывную круглосуточную защиту. Они тоже были вооружены. Принц имел дипломатический статус и мог провозить через границы все, что хотел, включая оружие.
Принц появился после того, как телохранители небрежно проверили местоположение отеля и сели в ожидавший их "Роллс-ройс". Аль-Валид был одет в традиционную ниспадающую мантию, излюбленную саудовскими мужчинами. Он был среднего роста и широкоплеч. За ним последовал один из помощников Аль-Валида. Телохранители забрались в машину следом. Последний мужчина заменил водителя-парковщика, который пригнал машину.
"Роллс-ройс" отъехал от тротуара и выехал на улицу.
Виктор продолжал ждать. Он встал только тогда, когда бухгалтер принца вышел из отеля примерно через пять минут после ухода Аль-Валида. Это был высокий худощавый мужчина лет пятидесяти с блестящей лысиной и козлиной бородкой, подстриженной до острых, как бритва, краев. Как и вся остальная свита Аль-Валида, бухгалтер был саудовцем. Он был другом отца принца, которого послали сопровождать своенравного сына в его приключениях и следить за тем, чтобы он не перерасходовал свои карманные деньги и не влезал в долги, которые отец не хотел выплачивать.
Аль-Валид занимал должности в нескольких саудовских фирмах, принадлежащих Дому Саада, но работал только по титулу. Его длительные отпуска были описаны как деловые поездки, однако он не встречался с клиентами и не посещал совещаний. Даже если бы он захотел поиграть в бизнесмена, его отец никогда бы не позволил своему ненадежному сыну нанести ущерб корпоративным интересам семьи. Бухгалтер все уладил. Принц не занимался личным бизнесом, находя такие дела утомительными; он предпочитал тратить свое огромное содержание на любые развлечения, которые можно было купить за деньги, и на поддержку терроризма.
Аль-Валид ненавидел бухгалтера и то, что он представлял, и относился к нему с ужасающим презрением. Любая задача, которую Аль-Валид считал ниже своего достоинства, поручалась бухгалтеру, часто исключительно из спортивного интереса, чтобы унизить человека. Таким образом, ему выпало покупать наркотики, нанимать девушек по вызову и организовывать встречи с террористическими посредниками.
Такие посредники были необходимы, поскольку у известных членов террористических групп были веские причины проявлять осторожность, не рискуя выходить из укрытия в поисках средств. Учитывая сложность выслеживания разнообразных и разрозненных террористических групп, когда новые постоянно возникают из пепла уничтоженных в бесконечном цикле, война с террором вместо этого начала нацеливаться на их источники дохода. Без денег нельзя было изготовить бомбы или купить пули. Это была профилактика, а не лечение. Философия, которой Виктор пытался жить сам.
Один из таких посредников должен был прибыть в Прагу позже в тот же день. Он был турецким банкиром по имени Эрсин Чаглаян, который управлял банковскими счетами нескольких благотворительных организаций, которые перекачивали средства группам джихада по всему Ближнему Востоку. Принц встречался с ним несколько раз в прошлом и будет встречаться снова, пока оба будут в стране.
Виктор наблюдал за бухгалтером, пока тот размышлял о проблеме убийства принца без того, чтобы при этом ЦРУ было обвинено. Обставить его смерть так, чтобы она выглядела как естественная — несчастный случай или сердечный приступ, — было невозможно из-за сложности того и другого, что требовалось для такой сложной цели. Аль-Валид слишком много перемещался, и у него было слишком много охранников на пути, чтобы Виктор спланировал и осуществил такую смерть.
Простым решением, однако, было возложить вину на Каглаяна.
ЧЕТЫРЕ
Женщина назвала свой возраст двадцатипятилетним, но была по крайней мере на десять лет старше. Мягкое свечение, создаваемое освещением низкой мощности, помогло лжи разгладить мелкие морщинки на ее лице, а щедрый макияж скрыл темные мешки под глазами. Виктор согласился на обман. Он также не прокомментировал тот факт, что фотографии на ее веб-сайте, должно быть, подверглись тщательной ретуши. Не было необходимости быть невежливым.
Тем не менее, она была привлекательной женщиной с длинными темными волосами и голубыми глазами, полными жизни и амбиций. Она открыла входную дверь в свою квартиру на втором этаже в Пенсильванииříž улица Ск á, недалеко от Вацлавской площади, одетая в шелковый халат и широко улыбающаяся. Ее зубы были отбелены добела, слишком ровные и идеальные, чтобы принадлежать ей.
Она рекламировала себя как эскорт. Это было мягкое, почти безобидно звучащее слово. Виктор понимал необходимость в этом так же, как понимал, почему люди вроде него называют себя наемниками, стрелками или наемными убийцами. Он думал о себе только как о профессиональном убийце. У него не было необходимости смягчать методы работы, так же как и в использовании проституток.
Она взяла его за руку и, не говоря ни слова, повела внутрь, жестом пригласив пройти в гостиную, а сама закрыла за ним дверь. Виктор не любил подставлять кому-либо спину, но он играл роль типичного клиента и сделал так, как она просила, чтобы сохранить иллюзию нормальности. Значительная часть его жизни была потрачена на актерскую игру; даже в этом случае, притворяться, что он обычный парень, сохраняя постоянную охрану, было труднодостижимым балансом. Ему никогда не нравилось увеличивать свою уязвимость, если этого можно было избежать, но иногда лучше быть немного более уязвимым в данный момент, чтобы обеспечить дальнейшее выживание вне этого. Сейчас был один из таких моментов.
Он потер руки в знак нервозности и потому, что они замерзли после дня, проведенного в погоне за бухгалтером принца по городу.
Квартира женщины была небольшой, но обставленной дорогими предметами в чистом, современном стиле. Обстановка была настолько спартанской, что он подумал, не служит ли это только местом работы, а она живет в другом месте, но заполненные до отказа книжные полки противоречили этой оценке. Возможно, ей просто нравился минималистский подход.
‘Вы знаете мой тариф за час, да?" - спросила женщина, следуя за ним в гостиную.
Она говорила по-английски, но с сильным чешским акцентом. Ее высокие каблуки цокали по голому полу. В них она была такого же роста, как он.
Он уже повернулся к ней лицом, расположившись так, чтобы быть ближе к той же стене, что и окна, выходящие на запад, под острым углом, чтобы не оказаться на линии огня стрелка через улицу.
‘Да", - ответил он.
‘Тогда я хотела бы увидеть свой подарок сейчас", - сказала она с улыбкой, от которой просьба казалась такой же невинной, как и то, как она ее сформулировала.
‘Конечно’.
Он достал бумажник и отсчитал хрустящие банкноты.
Она подошла и взяла их у него из рук, все еще улыбаясь, но улыбка исчезла, когда она повернулась, чтобы пересчитать деньги и убрать их с глаз долой на книжный шкаф между двумя романами в твердом переплете. Историческая литература, отметил он.