Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Тони Хиллерман: открытая книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тони Хиллерман: открытая книга
  Возможно, он был великим писателем детективов, но для тех, кто знал его, то, что вы видели, было тем, что вы получили - человеком из тех, кто хорошо носил много шляп. Устная история героя из Нью-Мексико.
  
  от Charles C. Полинг фотографиями Центра Юго - Запад исследований, университетских библиотек, Университет штата Нью - Мексико
  
  «ХИЛЛЕРМАН!»
  Так ответил на звонок любимый детектив Нью-Мексико - грубым лаем газетчика. Все это было блефом и привычкой. Он любил людей. Обычные люди, полицейские, начинающие писатели, соавторы, любители автографов, пастухи, бастующие профсоюзы ... даже политики и студенты.
  
  Еще миллионы людей знали Тони Хиллермана по его отмеченным наградами детективным романам Джо Липхорна и Джима Чи. Я познакомился с ним, когда изучал журналистику в Университете Нью-Мексико в конце 1970-х. Им восхищались, но он еще не знаменит. Как учитель и наставник, Хиллерман помог мне бесчисленным количеством способов, как и многим другим писателям.
  
  Казалось, он никогда не возражал против того, чтобы позвонить домой или, в последующие годы, остановиться, чтобы поболтать в кафе Flying Star на бульваре Рио-Гранде в Альбукерке, в миле от его дома. В теме обычно было письмо. Мне нужна была аннотация к моему роману? Конечно, он напишет один. Следует ли мне связаться с его редактором в HarperCollins? Вот ее номер телефона. Или он озадаченно, раздраженно покорно оплакивал потерю последней рукописи Leaphorn или Chee в цифровом недрах своего компьютера. Друг всегда в конце концов выскребал его из какой-нибудь файловой ямы для автоматического восстановления.
  
  Эти детективные рассказы навахо занимали огромные участки умственной территории в сверхдостижимом мозгу Хиллермана. Другие вещи тоже занимали его разум и тело: газетные репортажи, политика Нью-Мексико, семья, народ навахо, университетский класс, антропология, церковь, политика кампуса, фильмы, рыбалка и еженедельная игра в покер. Эта игра длилась десятилетия и настолько захватила Хиллермана, что однажды он оттолкнул Роберта Редфорда, когда легенда Голливуда захотела обсудить вариант фильма в ночь покера. Приоритеты. Дело было не в картах, дело в друзьях. Все, что он делал, включая покер, питало его творческое воображение; самый маленький лакомый кусочек может породить абзац, страницу или целый сюжет в одном из его романов.
  
  Один друг говорит, что для того, чтобы узнать этого человека, нужно понять его нелегкое воспитание. Родившийся Энтони Гроув Хиллерман в 1925 году в Священном Сердце, Оклахома, он вырос бедным и счастливым, учился в индийской школе для девочек и пережил Великую депрессию и Вторую мировую войну. Оправившись от тяжелых ран на войне, Хиллерман помог доставить грузовик с материалами народу навахо, где он стал свидетелем церемонии «Путь врага» для ветеранов, вернувшихся со Второй мировой войны, - события, на которое он опирался при определении своей будущей литературной ниши.
  
  Hillerman NewsОбработка копии в бюро UPI в Санта-Фе, около 1952 года.
  
  После учебы в университете Оклахомы Хиллерман набирал клавиши пишущей машинки в газетах небольших городков в Техасе и Оклахоме. В 1952 году, рука судьбы подтолкнула его к спине, он и его жена Мари эмигрировали в Санта-Фе. Их семья выросла до шестерых детей - Энн, старшей, и ее пятерых приемных братьев и сестер, Яна, Тони-младшего, Моники, Стива и Дэна. Вскоре Хиллерман стал исполнительным редактором столичной ежедневной газеты Santa Fe New Mexican .
  
  В 1962 году президент ЕНД Том Поупджой, еще один высокопоставленный житель Новой Мексики, воспламенил Американский Легион, стоя с преподавателями, критикующими некую клятву верности. Попеджой выступил в защиту свободы слова. Двумя днями позже Хиллерман опубликовал в New Mexican редакционную статью, поддерживая Попджоя и цитируя Вольтера: «Свобода мысли - это жизнь души». Впечатленный, Попеджой нанял его в качестве специального помощника в 1963 году, и семья переехала в Альбукерке. Хиллерман помог Попджою разобраться в сложных законодательных вопросах, реорганизовал университетское бюро новостей, получил степень магистра английского языка и возглавил факультет журналистики. И теперь, когда он не писал новости и не редактировал газету по 60 часов в неделю, иена, чтобы стать писателем, превратилась в навязчивую идею.
  
  К 1970 году Хиллерман опубликовал «Путь благословений» , первый из его жанровых детективных романов навахо. Посыпались теплые отзывы. Книга следовала за книгой, а за наградой следовала награда: премия Эдгара «Загадочные писатели Америки», награды «Западные писатели Америки» и «Оуэн Вистер», Гран-при Франции по литературной политике, премия Агаты, «Особый друг Динеты» ( от индейцев навахо за его подлинные записи о них) и так далее. Бестселлеры привлекали продажи фильмов. Подражатели появились в июне, как сорняки из козьих голов.
  
  К 2008 году, когда он умер в возрасте 83 лет от легочной недостаточности (в этом году ему было бы 90 лет), Хиллерман написал более 30 книг и, несомненно, был самым читаемым автором в Нью-Мексико. Его друг вспоминает, как Хиллерман упомянул о миллионах проданных книг. Большинство из них были тайнами Leaphorn или Chee - он написал 18. Призрак великого американского романа преследовал Хиллермана, но детективные рассказы заняли свое место на верхней полке литературного канона Нью-Мексико, наряду с Фрэнком Уотерсом, Мэри Остин, Максом Эвансом. , Н. Скотт Момадей, Рудольфо Анайя, Эдвард Эбби, Джон Николс, Кормак Маккарти и некоторые другие. Его влияние было огромным: если вы хотите понять межкультурные сложности жизни навахо конца 20 века в Нью-Мексико, Хиллерман незаменим.
  
  Далее следует профиль Хиллермана, состоящий из воспоминаний его дочери, друзей, сверстников, студентов и других. Из их отражений материализуется трехмерное изображение, парящее вокруг их слов, живое в их воспоминаниях.
  
  Hillerman CountryboyТони сидит слева в фургоне с братьями, сестрами и двоюродными братьями в старом доме Хиллерманов в Священном Сердце, Оклахома, ок. 1928 г.
  ДЕРЕВЕНСКИЙ МАЛЬЧИК
  
  Хиллерман посещал Академию Святой Марии, школу для девочек из соседней резервации Потаватоми. В какой-то момент он организовал - и сожрал - книги в библиотеке местной церкви. Позже он проверил книги по почте из Государственной библиотеки Оклахомы, от Поллианны и ее щенка до Упадка и падения Римской империи .
  
  Хиллерман РыбаРыбалка летом 1959 года.
  
  Джим Белшоу, давний обозреватель журнала Albuquerque Journal и близкий друг по покеру: Тони однажды сказал мне, что его взгляд на мир сформировался, когда он вырос в Оклахоме. По его мнению, в мире существует два типа людей - городские и сельские. И он был страной. У них не было власти. У городских жителей была власть.
  
  Никто из моих знакомых не говорит так, как пишет. Мне всегда было интересно, были ли озадачены этим люди, впервые встретившие Хиллермана. В разговоре он мог бы сказать что-нибудь о «Eyetalians» и «heeliocopters». Он может сказать вам, что зашел в Интернет и нашел что-то в «Goggle». Его разговорный голос сильно отличался от того, который передавался через кончики пальцев на клавиатуру.
  СОЛДАТ
  
  В 1943 году Хиллерман записался в армию и был отправлен воевать с немцами во Франции. Он заработал Бронзовую звезду, Серебряную звезду, а затем Пурпурное сердце, когда он наступил на наземную мину, которая взорвала его пятку, сломала ногу и покрыла глаза. С помощью экспериментального пенициллина - метода лечения, неизвестного ему в то время, - он выздоровел.
  
  Солдат ХиллерманаХиллерман в верхнем ряду, в центре (граната на лацкане), с членами 4-го взвода роты С 410-го пехотного полка, Франция, около 1944 года.
  
  Макс Эванс, ковбой, уроженец Нью-Мексико и отмеченный наградами автор книг «Страна хай-лоу» , «Шулеров» и многих других книг: « Мы никогда не говорили о войне, о той войне, которая на самом деле сражалась в пехоте. Но нам с Тони пришлось посмеяться над этим, потому что у нас это было общее.
  
  Энн Хиллерман, дочь, журналист и автор, продолжает сериал «Чи-Лиафорн» с собственными романами: Он никогда не говорил о войне. Его автобиография была единственной книгой, которую он попросил меня прочитать перед тем, как опубликовать ее, и я думаю, что это было из-за военных вещей, хотя он относился к ней легко. Он подумал: «Меня бы здесь не было, если бы армия не экспериментировала.
  
  на этих солдат с пенициллином ».
  
  Джим Белшоу: Тони был пехотинцем во время Второй мировой войны. Этот опыт, казалось, во многом лежал в основе его взгляда на мир. Если вы когда-нибудь хотели услышать, как он говорит о злоупотреблении властью, все, что вам нужно было сделать, это спросить его о плохом офицере в пехотном отряде.
  МУЖ
  
  Хиллерман женился на Мари Унзнер в 1948 году. И без нее у нас, возможно, не было бы «Тони Хиллермана». В « Редком разочаровании» он отмечает , что она дала ему уверенность в том, что он погрузился в сочинение романов: «Это произошло потому, что Мари (о, женщина безграничной веры) заставила меня поверить в то, что я такой же талантливый, компетентный и т. Д. ... как она считала меня было."
  
  Хиллерман МужС невестой Мари Унзнер в Шони, Оклахома, 16 августа 1948 года.
  
  Дик Пфафф, друг Хиллермана примерно с 1964 года, приятель по покеру и давний бизнес-руководитель студенческих публикаций в UNM, где Хиллерман работал в совете студенческих публикаций: « Вы не сможете узнать Тони, если не спросите о Мари». Он сказал мне: «Лучшее и самое умное, что я когда-либо делал, - уговаривал Мари выйти за меня». Он так глубоко это чувствовал. Если кого-то и следует канонизировать католической церковью, так это Мари. Она всегда что-то делала для других и всегда сочувствовала.
  
  Джим Белшоу: Тони и Мари были из тех людей, за которых, если бы вы могли проголосовать за своих ближайших соседей, вы бы проголосовали именно за этих двоих.
  ОТ ГАЗЕТЫ ДО ПРОФЕССОРА
  
  Вернувшись с войны и оправившись от травм, Хиллерман изучал журналистику в Университете Оклахомы, затем работал газетчиком, оттачивая свои навыки наблюдения и письма.
  
  Hillerman Newspaper ProfВ высокогорной стране Бразос на севере Нью-Мексико в шестидесятые годы.
  
  Дик Пфафф: Когда ему исполнилось 40, он сказал, что хотел быть редактором столичной газеты, а здесь ему было за тридцать, и он уже был там.
  
  Энн Хиллерман: Я думаю, что многие журналисты хотят быть писателями, возможно, потому, что мы сталкиваемся с таким количеством интересных персонажей. Они больше, чем жизнь, но они жизнь. Когда он был в New Mexican , почти каждый вечер после ужина он работал над романом за своим выдвижным столом в спальне в задней части дома. Он писал на машинке.
  
  Частично его уход из газеты был его растущим желанием закончить этот роман. Я помню, как он и моя мама обсуждали это. Мы были очень счастливы в Санта-Фе, и переселить семью такого размера было непросто, но мама сказала: «Пока ты работаешь журналистом, ты этого не добьешься. ... Я думаю, нам следует переехать в Альбукерке. Ему пришлось вернуться в школу [в ЕНД], чтобы получить степень магистра преподавания. Он также писал статьи в журналы, чтобы увеличить свой доход.
  
  Мелисса Ховард, бывший студент Хиллермана и журналист: Мы никогда не называли его Тони. Я начал с ним в 1966 году. Казалось, у него вообще не было никакого эго. Как бывший писатель и редактор газеты и писатель телеграфных услуг, он был очень доволен тем, что знал этот бизнес, и он не использовал учебник.
  
  Джим Белшоу: Когда я впервые получил от него работу в классе [в 1970 году], я помню, что на одной странице он обвел абзац и написал «Ух!» на полях. Мое сердце замерло. На следующей странице была написана еще одна записка: «Хорошо». Это все, что мне нужно. Я помню, как быстро, на двух страницах, весь ветер ушел из моих парусов, и вдруг ветер вернулся.
  АВТОР
  
  В то время как Хиллерман преподавал в UNM, он закончил фильм «Путь благословения» (1970) с детективом навахо Джо Липхорном. Затем он написал политический триллер «Муха на стене» (1971). Затем он вернулся в Leaphorn и - после продажи прав Leaphorn - представил Джима Чи, тоже навахо. В более поздних романах, права были восстановлены, Хиллерман активизировал истории, заставив двух полицейских работать вместе, их разные личности и методы расследования создавали интригующий контрапункт.
  
  Н. Скотт Момадей, автор Kiowa, который установил свой удостоенный Пулитцеровской премии роман « Дом из рассвета» в Хемез-Пуэбло и сейчас преподает в UNM и колледже Св. Иоанна в Санта-Фе: Он обладал духом истории. Он умел рассказывать истории и ценил рассказывание историй, как и я. Мы разделяли уверенность в том, что история универсальна и важна. Это суть языка, и он это знал.
  
  Шейла Трик, бывший редактор журнала New Mexico Magazine : Он всегда придумывал что-нибудь увлекательное. Он подходил к вам с историей, и вы говорили «да». Вы знали, кому потребуется масштабное редактирование, и он не был одним из них. Он тоже был прекрасным рассказчиком, и иногда было трудно отделить то, что он писал, от того, что он вам рассказывал.
  
  Фред Харрис, писатель, бывший сенатор США от Оклахомы, кандидат в президенты и профессор ЕНД, который учился в Университете Оклахомы через несколько лет после Хиллермана, учился у многих из тех же профессоров: проза Тони была такой скупой. [Один профессор] научил его, что наречия - враги глаголов, а прилагательные - враги существительных. Я спросил: «Что ты имеешь в виду?» И Тони говорит: «Вместо того, чтобы говорить, что он шел медленно, скажите, что он ходит пешком».
  
  Энн Хиллерман: Его идея заключалась в том, чтобы начать с загадки и продолжить писать более глубокие романы, но он обнаружил, что ему действительно нравится Джо Липхорн и сочинение загадок.
  
  Крейг Джонсон, автор детективного сериала Уолта Лонгмайра - ныне телесериала A&E - считавший Хиллермана своим наставником: Меня поражают описательные отрывки. Его диалоги прекрасны, его персонажи великолепны, но что заставляет меня натягивать бразды правления и идти ! - один из тех великолепных описательных отрывков, которые он делает. Он не берет страниц, он делает это всего в одном абзаце - он заключает в себе вид, геологию, цвет, красоту и великолепие Юго-Запада. Вы учитесь от Хиллермана, что становитесь универсальным, давая детали. Важно точно знать, где эта история происходит, кто это и время.
  
  Н. Скотт Момадей: Земля была для него важна, и он преуспел в этом. У него было такое тонкое понимание юго-западного ландшафта и резервации навахо. Он очень хорошо передал дух места. Я думаю, что это было удачей и преимуществом для Тони иметь такой региональный предмет и конкретный культурный предмет.
  
  Дик Пфафф вспоминает прогулку на лодке по реке Сан-Хуан с Хиллерманом, который привлекал всех знаменитостей: Четыре профессиональных человека были в одном из них. Один из них знал, что он самый умный парень на реке, и был полон решимости писать. Он хотел знать, как Тони изложил свои книги. Тони сказал: «Я так не делаю». Тогда как узнать, когда закончить? «Я просто дохожу до конца».
  
  Фред Харрис: Я изучал его творчество и никогда не мог обрисовать его книги - я никогда не понимал, как они работают. ... Когда я заключил контракт с HarperCollins на две книги, в контракте было сказано, что за вторую книгу они заплатят половину аванса после утверждения наброска. Я сказал Тони: «Я не могу набросать книгу заранее». Он сказал: «Я тоже. Не беспокойтесь об этом, просто напишите что-нибудь для плана, а затем сдайте книгу, которую хотите сделать».
  ЗНАМЕНИТОСТЬ
  
  Хиллерман бросил преподавание и покинул UNM, чтобы сосредоточиться на написании романов в 1985 году.
  
  Энн Хиллерман: Только когда Руперт Мердок возглавил Harper & Row, отцовская литература действительно стала популярной. Руперт выбрал писателей, у которых было много последователей, чтобы они сделали прорывную книгу в сочетании с книжным туром и большей национальной рекламой. Это имело бы значение. Это были « Скинуокеры» [1986], которые были первыми папами в списке бестселлеров New York Times. Тогда все попали в список бестселлеров.
  
  Лютер Уилсон, бывший редактор отдела закупок в Harper & Row, директор UNM Press (и нескольких других изданий) и постоянный приятель по покеру: Очень немногие писатели зарабатывают на жизнь писательской деятельностью. ... Эта пирамида очень узкая наверху.
  
  Джим Белшоу, который ездил с Хиллерманом на Суперкубок 1996 года: Кто-то заметил, что Хиллерман был в самолете. Следующее, что мы узнали, это очередь людей почти по всей длине самолета, терпеливо ожидающих его автографа. Время от времени, с широкой улыбкой на лице, он смотрел на меня и говорил: «Ты смотришь это?»
  
  Вторник [игры в покер] превратился в четырехчасовое упражнение по контролю над эго: здесь у нас был человек, который был одним из самых продаваемых авторов в мире. Если бы вы не знали, кем он был, вы бы никогда этого не узнали.
  
  Крейг Джонсон: Его философия заключалась в том, что нельзя помогать людям продвигаться по карьерной лестнице, но можно помогать людям, идущим за вами. Он обладал добротой старой школы, что представляло собой уникальную перспективу для автора такого уровня престижа. Он крестный отец западных мистерий. Многие крупные авторы забывают свои скромные начинания.
  
  Энн Хиллерман: Папа не позволял строить вокруг себя мифологию. Он был таким же парнем в 2008 году, когда умер, как и в 1940-х, когда начал заниматься журналистикой.
  НОСИТЕЛЬ ЯЗЫКА
  
  В книге « Редко разочарован» Хиллерман пишет о литературном агенте, который сказал ему, что «Путь благословения» - «плохая книга», которую он мог бы улучшить, «избавившись от всего индийского».
  
  Лютер Уилсон: [После Второй мировой войны Хиллерман и его товарищи] остановились где-то на стороне штата Нью-Мексико в резервации. Насколько он мог судить, каждый человек из народа навахо явился, чтобы почтить память нескольких раненых морских пехотинцев и пройти церемонию, чтобы избавиться от зла ​​и реинтегрировать их обратно в общество навахо. Он подумал: «Почему никто не сделал для меня ничего подобного?» Это то, что заинтересовало его навахо и Нью-Мексико. Оказалось, что это было здорово для всего остального мира.
  
  Макс Эванс: Он изобрел такой стиль описания резервации. За ним последовало несколько человек, но ни один из них не добился такого успеха, как Тони.
  
  Энн Хиллерман: Изначально главным героем должен был быть белый антрополог, а Лиапхорн был его напарником, но потом, когда это развилось, папа понял, что Лиапхорн был гораздо более интересным персонажем, и, к счастью, редактор Harper тоже.
  
  Н. Скотт Момадей: Одной из его сильных сторон было знание Юго-Запада и культуры навахо. Я не уверен, как он к этому пришел, но его персонажи навахо яркие и живые. Индеец прекрасно понимает этот дух земли - он присущ жизни индейцев, и Тони знал это, и он очень хорошо выразил эту сущность в своем обращении с культурой и характером коренных американцев.
  
  Энн Хиллерман: В UNM у него был доступ к библиотеке Циммермана, в которой собраны замечательные коллекции информации навахо. Папу всегда очень интересовала религия или духовные убеждения, то, как люди представляют себя частью общей картины. И это было одной из вещей, которые действительно заинтриговали его в навахо - их космологии, и насколько она сложна, и насколько хорошо воспринимаются различия. Это было частью его привязанности к навахо и их культуре. В UNM у него были студенты навахо, и он налаживал отношения, возвращался домой и встречался с их людьми. И, будучи журналистом, он не стеснялся звонить людям и задавать вопросы, и у него было то доброе, мальчишеское отношение. Это не было похоже на разговор с профессором колледжа.
  
  Фред Харрис: Вы бы не подумали, что навахо примут парня со стороны - они возмутились бы белым парнем, объясняющим миру навахо. Он просто им сочувствовал. Ему нравился их юмор. С ними было весело. Он мог поставить себя на их место. Он вырос с индейцами и ходил в ту индийскую школу.
  
  Джеймс Пешлакай, знахарь и рассказчик навахо, который переводил навахо на английский язык, когда он встретил Хиллермана и стал другом:Мы встречались здесь и там, выезжали за город [в резервацию навахо] и просто говорили о мелочах. Я рассказал Тони о растениях. Когда мы шли куда-нибудь гулять, он задавал вопросы: «Что это? Они тоже растут в Краунпойнте? » У него был очень научный ум. Мы бы поговорили о том, как мы учим друг друга жить вместе на этой земле. Он очень уважительно относился к тому, что мы [навахо] не говорим о смерти или религии. Он тот, кто сказал нам, что вера навахо - это вообще не религия, а метафизика. Он говорит: «Ваша вера больше похожа на науку, чем на религию. Религия - это когда люди надеются, чего-то желают, загробной жизни ». Навахо, у нас нет рая и нет ада.
  
  Все хотели, чтобы мы стали белыми и ассимилировались с американским образом жизни. А потом пришел Тони Хиллерман и начал писать книги о навахо, а затем наши школы начали использовать его книги на уроках литературы, и маленькие дети начали задавать вопросы. Он вернул интерес молодых людей к их культуре. Тони Хиллерман разбудил нас этим.
  
  Крейг Джонсон: Тони не заслуживает уважения - быть индейцем в 1968 году, когда он впервые писал, было не круто, не так, как сейчас. Сделать этих персонажей коренными - это было смелое решение. Но это своего рода ваша работа как автора: когда все бегут в одном направлении, бегите в другом. Здесь все писали о ковбоях, а этот писатель из Нью-Мексико решил написать об индейцах.
  
  Я слышал, местные жители говорят, что им нравится эта серия с двумя Тонто, а Одинокий Рейнджер никогда не появляется!
  
  Джим Белшоу: У кого есть сила, а у кого нет - это всегда поражало меня как одна из причин, по которой его привлекал народ навахо. Он увидел в них себя. Он увидел культуру, которая по крайней мере в одном отношении была очень похожа на ту, в которой он вырос, - деревенские мальчики и городские мальчики. Он был деревенским парнем, как и народ навахо, и у них не было власти.
  ПОКЕР ПАРЕНЬ
  
  Хиллерман присоединился к покерной группе в UNM в 1965 году. Примерно десять лет спустя Джим Белшоу и директор по связям с общественностью UNM Джесс Прайс начали новую игру для более низких ставок среди профессоров и сотрудников, включая их приятеля Хиллермана. Хотя на протяжении десятилетий состав участников менялся, основные кадры все еще играют. Энн Хиллерман говорит, что «ребята из покера» были его лучшими друзьями вне семьи.
  
  Джим Белшоу: Я никогда не встречал игрока в покер, который так оптимистично смотрел бы на две пары. Если у кого-то за столом был мегафон и он объявлял фулл-хаус, Тони уравнял с двумя парами в руке. Однажды ночью один из игроков сказал: «Хиллерман, я наконец добрался до « Мухи на стене » . У меня вопрос по поводу покерной сцены. Главный герой - репортер, которым, как я полагаю, должны быть вы. Я хочу знать, кто написал для вас эту покерную сцену. У вас есть этот герой сворачивания, сворачивания и сворачивания. Вы никогда в жизни не складывали руки. Вы не могли бы написать эту сцену. Так кто это сделал? »
  
  Джон Перович, бывший президент ЕНД, который помогал собеседовать Хиллермана на работу в университете в 1963 году: Тони выиграл свою долю. В молодости он хорошо играл в покер. Я помню, как однажды мы поднялись на Ред-Ривер, и законодатели играли в покер. Меня не пригласили играть, а Тони был. Он очень хорошо справился.
  
  Джим Белшоу: Тони ненавидел пропускать эти игры. Он сказал, что они напомнили ему о том, каково было быть в его старом армейском отряде. Мы до сих пор говорим о нем во время покерных игр. Его присутствие всегда очень много. Когда болтовня за покерным столом становилась слишком большой, Тони спрашивал: «Вы, птички, пришли поговорить или поиграть в покер?» Он был единственным, кому это сойдет с рук. Игроки ворчали и смеялись, но заткнулись. А потом в половине случаев Хиллерман начинал рассказывать свою собственную историю. Это было очень весело. Я скучаю по нему. Я чувствую его каждый раз, когда мы садимся и начинаем тасовать колоду.
  «УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ»
  
  Он был набожным католиком, но его интерес к метафизике широко варьировался.
  
  Энн Хиллерман: Папа был обычным массовым посетителем, но он не говорил об этом поучительно. Он не соглашался со многими официальными позициями. Он сказал, что вы не можете позволить Церкви встать на пути Бога.
  
  Джим Белшоу: Люди того поколения и того воспитания об этом не говорили. Вы делаете свои добрые дела, и Господь видит их. Если в вашей жизни происходило что-то неприятное, и Тони и Мари узнали об этом, у них был способ сообщить вам, что вы находитесь в их молитвенном кругу.
  
  Дик Пфафф: Его духовность, его справедливость, его прощение и его щедрость были важными частями того, кем он был. Любопытно, что он верил в чудеса. И Мари была сострадательна ко всем живым существам в мире, и это коснулось Тони, и поэтому он был невероятно снисходительным.
  
  Макс Эванс: Тони Хиллерман был не просто прекрасным писателем. Он был настоящим джентльменом, искренне интересовавшимся жизнью других людей. Он был настолько искренним, насколько это возможно, то, что мы называли, когда я был ковбоем, «очень хороший валник». Это был величайший комплимент.
  HILLERMAN 101: СПИСОК ДЛЯ ЧТЕНИЯ
  
  «Путь благословения» (1970), первая загадка Джо Лифорна, отражает первоначальное восхищение Хиллермана целительной силой метафизики и психологии навахо.
  
  «Великое ограбление банка в Таосе» (1973) представляет собой сборник эссе Хиллермана, включая заглавную статью, впервые опубликованную в журнале New Mexico Magazine . Прочтите его, чтобы получить представление о Нью-Мексико середины 20 века.
  
  Танцевальный зал мертвых (1973) отправляет Джо Липхорна за пределы мира навахо, чтобы разгадать тайну в Зуни-Пуэбло. Тем самым он разрушает мифы о монолитной культуре американских индейцев.
  
  Журнальный столик « Страна Хиллермана» (1991) представляет собой устный тур Хиллермана по местам, о которых он писал, с фотографиями его брата Барни. Считаться с человеком, разведать землю, которую он любил.
  
  «Люди тьмы» (1980) знакомят с сержантом полиции племени навахо Джимом Чи, который притягивает юг к северу, установленный его вымышленным предшественником и возможным соратником Джо Липхорном. Когда Хиллерман объединяет их в более поздних книгах, их химия и конфликт подпитывают его культурные исследования.
  
  В поисках Луны (1995) вырывается из детективного сериала до Вьетнама. Хиллерман сказал, что это была «самая близкая к написанию книга, которая меня удовлетворила».
  
  «Редко разочарованный» (2001) предлагает читателю несколько часов в приветливой и проницательной компании Хиллермана. Это стоит прочитать, даже если вы никогда не читали ни одной из его загадок. Только за раздел о Второй мировой войне приходится платить за обложку.
  
  «Плачущий ветер» (2002) исследует сложные отношения между героями навахо и злодеями навахо. Это жутко.
  
  
  
  Хотите еще такого? Подпишитесь сейчас!
  Категории: Особенности , Культура , Октябрь 2015 Автор: Чарльз К. Полинг
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"