Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Смерть Петлюры, которой трудно дождаться»: рецензия на новый украинский «блокбастер»

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть Петлюры, которой трудно дождаться»: рецензия на новый украинский «блокбастер»

  Смерть Петлюры, которой трудно дождаться»: рецензия на новый украинский «блокбастер» 07.09.2018 - 13:22 Министр культуры Евгений Нищук произносит трогательную речь о судьбе Украины, находясь под впечатлением убийства Симона Петлюры. Потом садится в кресло с бокалом коньяка — и на одном из век у него появляется слезинка. После этого зал просто взрывается хохотом. Это одна из сцен украинской картины «Тайный дневник Симона Петлюры», которая с сегодняшнего дня появилась в прокате, описывают художественные достоинства картины «Вести». Конечно, министр культуры говорит свои слова не на митинге, а с экрана — в образе одного из руководителей УНР Владимира Винниченко. Но реакция первых зрителей этой биографической драмы прозвучала как приговор. Тем более, что смех катился по кинозалу довольно часто, когда кто-то из героев фильма толкал пламенные речи. Они звучали настолько искусственно и наивно, что драма превращалась в комедию. Публику начали раскачивать не меньше месяца назад — трейлерами и другой рекламой фильма о Петлюре. Интерес к картине безусловно появился еще до премьеры, поскольку неоднозначные исторические герои всегда вызывают подобную реакцию. Тем более, что картина посвящена двум самым ярким периодам жизни главного героя — временам, когда он был одним из руководителей УНР и командовал войсками. Именно после этого фамилия Петлюры стала нарицательной, и людей, воевавших с большевиками за национальную самостийность Украины, стали называть петлюровцами. Второй период — времена его эмиграции и жизни в Париже, где он был убит евреем из-за мести. Зная об этом, зритель ждет, что на экране он увидит приключенческий остросюжетный фильм с элементами реальной биографии. Однако получилась картина в стиле «думы Петлюры» — много размышлений о причинах, по которым УНР пала, и самобичеваний Петлюры. Только никакого отклика и желания подхватить мысль нет. Как не возникает даже намека на то, что благодаря этому фильму Петлюра станет новым украинским героем, символом, который массово вознесут на пьедестал. Облили краской: жителям Запорожья не понравилась реклама кино про Петлюру | Продолжение проекта «Русская Весна» Облили краской: жителям Запорожья не понравилась реклама кино про Петлюру Вместо героизации режиссер Олесь Янчук скорее взял на себя роль адвоката, хотя и старательно от этого открещивается. В первую очередь он старается обелить то, что Петлюра был антисемитом и организовывал еврейские погромы. Тем более, что эта информация слишком очевидна — в день выхода фильма в прокат в Запорожье афишу фильма облили красной краской и разбросали возле кинотеатра листовки с надписью — «Петлюра — палач еврейского народа». В фильме много оправдательных эпизодов, посвященных именно этому вопросу. Например, Петлюра приказывает арестовать и расстрелять одного из лучших своих атаманов за то, что тот устроил со своими солдатами еврейский погром. Более того, режиссер снял очень затянутую сцену суда убийцы Петлюры, в которой показывает, «как фабриковалось дело против лидера УНР по заказу советских руководителей». Весомых аргументов у Янчука в защиту Петлюры достаточно много. Но только снят весь фильм так, как будто сейчас 70-е годы — и он об одном из большевиков, который оступался, но был верен идее и в истории страны он занял достойное место по справедливости. А вот что действительно привлекает в этом фильме, так это сам образ Петлюры в исполнении Сергея Фролова. Те, кто воспитывался на советском кино, могут помнить, что практически во всех картинах о гражданской войне, где появляется Петлюра, он выглядит истеричным взбалмошным типом. Здесь же он постоянно сомневающийся и не уверенный в своих действиях романтик, желающий справедливости. Но в итоге сложился такой образ, что становится непонятно, как Петлюра вообще оказался во главе целой страны и как за ним пошли массы. В общем кино вышло таким, что зрителя в какой-то момент охватывает острое желание — поскорее бы Петлюру убили, и можно было идти домой. Однако создатели фильма беспощадны. После сцены убийства начинается затянутый судебный процесс — по сути, целая серия или фильм в фильме. Так что до аргументов режиссера в защиту Петлюры зритель может и не дожить, а выйти за пивом, чтобы уже не вернуться в зал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"