Горовиц Энтони : другие произведения.

Trigger Mortis

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Содержание
  
  Пролог
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ . . .
  
  Первый: Вернуться к работе
  
  Второе: гоночная неопределенность
  
  Третье: Вернуться в школу
  
  Четвертое: Собственная дьявола
  
  Пятое: никаких сожалений
  
  Six: Nürburgring
  
  Семь: Убийство на колесах
  
  Восемь: Замок греха
  
  Девятый: Прыжок в темноту
  
  Десятый: ‘Выбери карту ...’
  
  Одиннадцать: Опасность
  
  Двенадцать: Ракетостроение
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ... ДОЛЖЕН СПУСТИТЬСЯ
  
  Тринадцать: Человек, который отвечает
  
  Четырнадцать: Глухая ночь
  
  Пятнадцатый: Следуй за деньгами
  
  Шестнадцать: Логово льва
  
  Семнадцать: Никакого огнестрельного оружия.
  
  Восемнадцатый: ‘... любая карта’.
  
  Девятнадцать: Шесть футов под
  
  Двадцать: Неприкрытая агрессия
  
  Двадцать один: Поезд за миллион долларов
  
  Двадцать два: Туннельное зрение
  
  Двадцать три: последний отсчет
  
  Двадцать четыре: Время в пути
  
  Благодарности
  
  Об авторах
  
  Также Энтони Горовиц
  
  Также автор Ян Флеминг
  
  Авторские права
  
  Об издателе
  
  Содержание
  
  Пролог
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ . . .
  
  Первый: Вернуться к работе
  
  Второе: гоночная неопределенность
  
  Третье: Вернуться в школу
  
  Четвертое: Собственная дьявола
  
  Пятое: никаких сожалений
  
  Six: Nürburgring
  
  Седьмой: Убийство на колесах
  
  Восьмое: Замок греха
  
  Девятый: Прыжок в темноту
  
  Десятый: ‘Выбери карту ...’
  
  Одиннадцать: Опасность
  
  Двенадцать: Ракетостроение
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ... ДОЛЖЕН СПУСТИТЬСЯ
  
  Тринадцать: Человек, который отвечает
  
  Четырнадцать: Глухая ночь
  
  Пятнадцатый: Следуй за деньгами
  
  Шестнадцать: Логово льва
  
  Семнадцатый: Никакого огнестрельного оружия.
  
  Восемнадцатый: ‘... любая карта’.
  
  Девятнадцать: Шесть футов под
  
  Двадцать: Неприкрытая агрессия
  
  Двадцать один: Поезд за миллион долларов
  
  Двадцать два: Туннельное зрение
  
  Двадцать три: последний отсчет
  
  Двадцать четыре: Время в пути
  
  Благодарности
  
  Об авторах
  
  Также Энтони Горовиц
  
  Также автор Ян Флеминг
  
  Авторские права
  
  Об издателе
  
  Пролог
  
  Это был тот момент в тот день, когда с мира было достаточно. Солнце садилось за горизонт, мягкое красное свечение расползалось по воде прилива, в то время как высоко вверху стая птиц рисовала случайные узоры на фоне пустого неба. Ветер стих, и послеполуденная жара стала невыносимой, окутанной дымкой пыли и бензиновых паров. Прорвавшись сквозь все это, темно-синий универсал Crosley внезапно оказался один, вращаясь по шоссе 13, направляясь вглубь страны от побережья.
  
  Crosley был уродливым маленьким автомобилем с чрезмерно выраженным носом, похожей на плиту кабиной и ржавчиной, уже проедающей стальной кузов. Водитель, склонившийся над рулем и не сводящий глаз с дороги впереди, купил его за триста долларов у продавца, который поклялся, что он проедет сорок миль на галлон и будет развивать скорость до пятидесяти миль в час. Конечно, он лгал ... С идеальными зубами и дружелюбной улыбкой любого жулика из маленького городка. "Кросли" едва успел набрать обороты, когда дорога круто пошла под уклон, а здесь, недалеко от восточного побережья Вирджинии, пейзаж был плоским на многие мили вокруг.
  
  Водитель мог быть профессором или библиотекарем. У него был вид человека, который большую часть своей жизни провел в закрытом помещении, с бледной кожей, пальцами в пятнах от никотина и очками, которые с годами медленно сползали на нос, пока не стали постоянной частью его лица. Его волосы поредели, на лбу появились пятна печени. Его звали Томас Келлер. Хотя теперь у него был американский паспорт, он родился в Германии и все еще говорил на своем родном языке более свободно, чем на языке своей приемной страны. Не отпуская колеса, Келлер повернул руку и взглянул на военные часы Elgin с 16 драгоценными камнями, которые он купил в ломбарде в Солсбери, почти наверняка брошенные там каким-нибудь солдатом, которому не повезло. Он пришел точно в срок. Он увидел поворот прямо впереди и подал сигнал. Через час, пришло ему в голову, у него будет достаточно денег, чтобы купить приличную машину и приличные часы – швейцарского производства, конечно, может быть, Heuer или Rolex – и, наконец, достойную жизнь.
  
  Он остановился перед закусочной, изящной серебристой коробкой, которая выглядела так, как будто ее доставили из кузова грузовика. Название – Lucie's – было написано розовым неоном над теми же четырьмя закусками, которые определили всю американскую кухню для большей части ее населения, независимо от того, в каком штате вы оказались: гамбургеры, хот-доги, коктейли, картофель фри. Он вышел из машины, его рубашка на мгновение прилипла к виниловой обивке, и стащил куртку с переднего сиденья. Мгновение он стоял на теплом воздухе, слушая обрывки музыки из музыкального автомата, и размышлял о путешествии, которое привело его сюда.
  
  Томас Келлер только что получил диплом по физике и инженерии, когда он наткнулся на то, что впоследствии стало величайшей страстью его жизни. Это случилось в кинотеатре Harmonie в Заксенхаузене, куда он пошел с хорошенькой девушкой на новый фильм Фрица Ланга "Фрау им Монд", Леди на Луне. Через пять минут после начала фильма он совсем забыл о девушке и, если уж на то пошло, о своих надеждах на то, чтобы потом пощупать ее на парковке кинотеатра. Вместо этого, вид на экране многоступенчатой ракеты, покидающей орбиту Земли, пробудил что-то внутри него, и с этого момента это поглотило его. Можно сказать, что его с той же непреодолимой силой понесло сначала в Берлинский университет, затем в Verein für Raumschiffahrt – Общество космических путешествий - и, в конечном счете, на Балтийское побережье и в морской порт Пенемюнде.
  
  В то время немецкие ракетные исследования были уже далеко продвинуты, поскольку, хотя ненавистный Версальский договор наложил огромные ограничения на разработку оружия, космические путешествия были исключены. Это сыграло на руку немецким военным, которые быстро поняли, что ракеты на жидком топливе, запускаемые с довольно простых самодельных платформ, могут перемещаться дальше и быстрее, чем любое артиллерийское оружие, доставляя свою боевую нагрузку в любой крупный город Европы.
  
  Келлеру было тридцать шесть, когда он встретил человека, ответственного за немецкую космическую программу: инженера-ракетчика (и штурмбанфюрера СС) Вернера фон Брауна. Сын прусского барона, фон Браун происходил из семьи, которая участвовала в сражениях с тринадцатого века, и он никогда не терял своей аристократической жилки. Он расхаживал по комнатам, огрызался на любого, кто с ним спорил, и мог быть холодно пренебрежительным, когда был в определенном настроении. В то же время он был полностью предан своей работе, требуя лучшего от себя и всех вокруг. Келлер боялся и восхищался им в равной мере.
  
  Конечно, к этому времени к власти пришел некий австрийский капрал, и Германия была в состоянии войны. Но ничто из этого особенно не интересовало Келлера. Как и многие академики и физики, которые были его единственными друзьями, он мало интересовался окружающим миром, и если Гитлер собирался потратить средства – одиннадцать миллионов немецких марок, выделенных из люфтваффе и армии – на ракетные перехватчики и баллистические ракеты, он мог с радостью закрыть глаза на другие, менее пикантные заботы нацистов. Действительно, когда он, наконец, стоял в Пенемюнде, когда летом 1944 года были запущены первые ракеты V-2, он никогда не думал о смерти и разрушениях, которые они принесут с их однотонной полезной нагрузкой. Он был художником, и это был его холст. Наблюдение за запусками было для него моментом чистого экстаза: облака белого дыма, наполненные крошечными искрами из воспламенителя, которые внезапно слились в ярко-красное пламя, кабели отпали, и гладкое, элегантное существо было выпущено в небо. Вибрации прошли через него. Вся его кожа, казалось, ожила, и он почувствовал трепет от осознания того, что он был одним из немногих техников, которые помогали в ее создании, что двигатели будут выдавать поразительные 800 000 лошадиных сил и что ракета скоро достигнет скорости, в пять раз превышающей скорость звука. Жители Лондона не имели бы ни малейшего представления о совершенстве, абсолютной гениальности оружия, которое их убило. Часто Келлер ничего не мог с собой поделать. Он плакал слезами чистой радости.
  
  Война закончилась, и на короткое время Келлер задумался, придется ли ему столкнуться с определенными последствиями. Он действительно присутствовал, когда фон Браун сдался американцам, и впоследствии был допрошен ими как часть знаменитого Черного списка, кодовое название немецких ученых и инженеров особой важности. Но он не слишком волновался. То, что создали фон Браун и его команда, было бы слишком ценным для союзников, и он был уверен, что каким-то образом их работа будет продолжена. Он был прав. Двое мужчин были освобождены из-под стражи в тот же день. Вместе с еще дюжиной ученых и техников они были вывезены из Германии на одном самолете и, наконец, прибыли в Форт Блисс, американскую военную базу недалеко от Эль-Пасо, где с новыми хозяевами и – в нескольких случаях – новыми удостоверениями личности они продолжили свою работу именно там, где они остановились, прежде чем их так грубо прервали.
  
  Келлеру сейчас было пятьдесят четыре, и он приближался к концу своей карьеры. Он прожил в Соединенных Штатах двенадцать лет, но никто бы никогда не принял его за американца. У него было телосложение иностранца, медленное и неуклюжее. Его тяжеловесная манера говорить и сильный акцент выдали его происхождение в тот момент, когда он заговорил. Это не имело значения. Война была достаточно далеко. Людям больше не было дела. И в любом случае, в его собственном сознании он ассимилировался способами, которые имели большее значение - и которые давали ему полное удовлетворение. Через три года после приезда он женился на американской официантке, с которой познакомился в Эль-Пасо, и они вдвоем переехали в чисто американский дом в Солсбери, штат Мэриленд. Келлер работал главным руководителем Военно-морской исследовательской лаборатории (NRL) на ее площадке для запуска ракет на острове Уоллопс. Он покинул свой офис менее часа назад.
  
  И вот он прибыл.
  
  Он вошел в закусочную и сразу почувствовал прохладу кондиционера, как раз в тот момент, когда музыкальный автомат заиграл очередную мелодию братьев Эверли.
  
  Прощай, любовь
  
  Прощай, счастье . . .
  
  Келлер не интересовался американской музыкой, но было невозможно избежать мелодии в течение нескольких месяцев. Ему показалось, что слова были странно неподходящими, потому что он приехал сюда в надежде и ожидании прямо противоположного.
  
  Человек, с которым он пришел встретиться, ждал его именно там, где он и сказал, за столиком у углового окна. На нем был костюм от Brooks Brothers, рубашка на пуговицах и дешевые мокасины, та же одежда, которую он всегда носил. Он добрался туда раньше. На столе перед ним лежала газета, и он частично разгадал кроссворд. Келлер знал его как Гарри Джонсона, но он был совершенно уверен, что это не его настоящее имя. Слегка неловко он поднял руку в приветствии, затем пересек красно-белый кафельный пол и втиснулся по другую сторону стола. В последний момент он понял, что забыл надеть куртку. Что ж, теперь было слишком поздно. Он был полон решимости не делать ничего, что могло бы выглядеть неуклюжим или плохо подготовленным. Он положил куртку на банкетку рядом с собой.
  
  ‘ Как поживаете, мистер Келлер? - Спросил я. Джонсон говорил с плоским манхэттенским акцентом.
  
  ‘Со мной все в порядке. Спасибо тебе.’
  
  Гарри Джонсон был на десять или пятнадцать лет моложе его, но почему-то казался старше с длинным, вытянутым лицом, морщинами на щеках и коротко подстриженными седыми волосами. Он вращал шариковую ручку между пальцами. На одном из них он носил золотое кольцо с печаткой.
  
  ‘Какая столица Венесуэлы?’ - спросил он.
  
  ‘Прошу прощения?’ Келлер был захвачен врасплох.
  
  Девять раненых, столица Венесуэлы. Это слово из семи букв, начинающееся на С.’
  
  ‘Я не знаю’, - раздраженно сказал Келлер. ‘Я не разгадываю кроссворды’.
  
  ‘Эй, все в порядке. Я просто спросил.’ Джонсон отвел взгляд от сетки. ‘Так это сделано?’
  
  На этот раз Келлер знал, что он имел в виду.
  
  Это был четвертый раз, когда они встретились. Келлер вспомнил первый случай, казалось бы, случайную встречу в баре в центре Солсбери. Джонсон каким-то образом просто оказался там, на соседнем табурете. Невозможно было сказать, когда он вошел. Они разговорились. Джонсон сказал, что он бизнесмен, что, вероятно, было правдой, но на самом деле почти ничего не значило. Он, казалось, был очарован, услышав, что Келлер был ученым–ракетчиком, и за второй порцией напитков – Джонсон настоял на том, чтобы заплатить - он задал серию заинтересованных, но безобидных вопросов, ничего, что могло бы вызвать тревогу. Конечно, все это было подстроено. Он знал все о Келлере еще до того, как они обменялись хоть одним словом. В конце вечера двое мужчин договорились встретиться снова. Почему бы и нет? Джонсон был хорошей компанией, и, уходя, он небрежно упомянул, что у него, возможно, есть предложение. ‘Мог бы принести тебе немного денег. Просто мысль. Давай поговорим об этом в следующий раз.’
  
  Но в следующий раз он сдержался. Они сравнивали жен, семьи, зарплатные пакеты, стремления. Это были все мужские разговоры, хотя большую часть говорил Келлер. Только в третий раз, когда они узнали друг друга немного лучше, Джонсон выступил со своим предложением. Это было тогда, когда Келлер должен был пойти в полицию или, что еще лучше, в управление военно-морской безопасности на южном периметре острова Уоллопс.
  
  Конечно, он этого не сделал. Джонсон или люди, стоящие за ним, выбрали Келлера, потому что знали, что он этого не сделает. Они, вероятно, оценивали его в течение нескольких месяцев. И кем именно они были? Келлеру было все равно. Это была точно такая же близорукость, которая наблюдала за ним всю войну. Ему не нужно было видеть картину в целом. Это было не важно. Он просто сосредоточился на предложении, которое ему сделали, и на двухстах пятидесяти тысячах долларов, не облагаемых налогом, которые ему заплатят, если он согласится. Он согласился почти сразу, и была только еще одна встреча, чтобы обсудить детали. Все было очень просто. То, что его просили сделать, было нелегко. Это потребовало бы глубокого понимания механики твердого тела и растягивающих напряжений, но это были его области знаний. И как только он разработал точные калибровки, все еще оставался вопрос о самой работе. В лучшем случае, у него будет четыре или пять минут наедине. Был значительный риск, но была и награда. Это был его первый расчет.
  
  ‘Так это сделано?’
  
  ‘Да’. Келлер кивнул. ‘В конце концов, задача оказалась намного проще, чем я ожидал. Я смог проникнуть в сборочный ангар во время противопожарных учений.’ Он сделал паузу. Он позволил своему энтузиазму взять верх над собой, и ему грозила опасность недооценить то, чего он достиг. ‘Конечно, мне пришлось действовать быстро. Они всегда повышают безопасность в преддверии запуска. И это должно было быть сделано с большой осторожностью. Как вы понимаете, был шанс провести проверку в последнюю минуту. Моя работа должна была быть... unsichtbar. ’ Он поискал слово по-английски. ‘Невидимый’.
  
  ‘Двигатель выйдет из строя?’
  
  ‘Нет. Но это не будет эффективно. Количество топлива, закачиваемого в камеру сгорания, будет недостаточным. Все так, как я тебе объяснял. Результат будет именно таким, как вы желаете.’
  
  Двое мужчин замолчали, когда подошла официантка с кофе и водой со льдом. Два меню лежали перед ними нераспечатанными. Они не собирались есть.
  
  ‘Что насчет времени запуска?’ - Спросил Джонсон.
  
  Келлер пожал плечами. Он не любил кофе. Сколько галлонов этого вещества он выпил с тех пор, как приехал в Америку, курил и работал по ночам? Он оттолкнул чашку. ‘Это все еще рассчитано через двенадцать дней. Я просмотрел прогнозы. Погода хорошая. Но ты никогда не можешь быть уверен. Сдвиг ветра имеет первостепенное значение, и если условия будут неподходящими... ’ Он позволил своему голосу затихнуть. ‘Но это не моя забота. Я сделал то, о чем ты меня просил. У тебя есть деньги?’
  
  Другой мужчина не произнес ни слова. Его глаза были прикованы к немцу. Затем он протянул руку и отстегнул пару солнцезащитных очков, которые висели у него в переднем кармане. Это был знак того, что их дело было завершено. ‘Под столом есть дипломат’.
  
  ‘ А деньги? - спросил я.
  
  ‘Это все там’.
  
  Джонсон собирался уходить, но Келлер остановил его. ‘Я должен тебе кое-что сказать", - сказал он. ‘Это важно’. Он отрепетировал то, что собирался сказать. Он был довольно горд формулировкой, которую он придумал, тем, как тщательно он все продумал. ‘Я не буду считать деньги. Я буду считать, что все это присутствует. Но в то же время, я должен предупредить тебя. Я не знаю, кто тебя нанял, и мне все равно. Вы явно работаете на серьезных людей. Но четверть миллиона долларов - это большие деньги. Ставки высоки. И возможно, что для вашей собственной безопасности вы можете заставить меня замолчать. Это было бы не так сложно, nein? Насколько я знаю, в твоем атташе-кейсе может быть взрывное устройство, и я могу быть мертв еще до того, как доберусь до своей машины. Или может произойти авария на автостраде.
  
  ‘Итак, я хочу, чтобы вы знали, что я записал все, что произошло между нами, и все, что меня просили сделать. Я не только описал тебя, я сделал твою фотографию. Я надеюсь, вы простите меня за этот маленький обман, но вы, я уверен, поймете мою позицию. Я также отметил машину, на которой вы ездите, и ее регистрационный знак. Все это передано моему другу, и ему было поручено передать все это властям, если со мной случится что-нибудь подозрительное. Ты понимаешь, что я говорю? Отказа ракеты не будет. И хотя полиции может потребоваться некоторое время, чтобы найти тебя, они будут знать о твоем существовании и всегда будут у тебя на хвосте. ’
  
  Джонсон выслушал все это в тишине. Келлер закончил, и Джонсон посмотрел на него с недоверием. Это был первый раз, когда он вообще проявил какие-либо настоящие эмоции. ‘Как ты думаешь, что мы за люди?’ - спросил он. "Ты думаешь, мы гангстеры?" Я должен сказать тебе, Том, ты читал не те книги. Мы попросили вас оказать нам услугу. Вы оказали нам эту услугу, и вам заплатили. Ты ошибаешься, между прочим. Четверть миллиона долларов - не такая уж большая сумма в схеме вещей. Вы услышите от нас снова, только если выяснится, что вы не сделали так, как мы договорились – и это правда, что в этом случае ваша жизнь вполне может быть поставлена на карту. Но, хотя вы нам не доверяете, мы абсолютно верим в вас. ’ Он бросил на стол несколько монет, чтобы заплатить за кофе, свернул газету и поднялся на ноги. ‘Прощай’.
  
  ‘Подожди... ’ Келлер почувствовал себя неловко. ‘Каракас’, - сказал он.
  
  ‘Каракас?’
  
  ‘Разгадка твоего кроссворда. Столица Венесуэлы.’
  
  Джонсон кивнул. ‘Конечно. Спасибо тебе.’
  
  Келлер смотрела, как он уходит. Это правда, что его речь была немного мелодраматичной, навеянной некоторыми фильмами, которые он видел со своей женой. Это тоже, как оказалось, было неправдой. Не было никаких записей о том, что произошло, ни фотографии, ни друга, который ждал, чтобы пойти в полицию. Он просто думал, что угрозы этого будет достаточно, чтобы защитить его, если возникнет необходимость. Был ли он неправ? Неужели он выставил себя дураком? Затем он вспомнил о деньгах. Он полез под стол и почувствовал, как его костяшки пальцев ударились обо что-то, что стояло у стены. Портфель! Он поднял его и щелкнул замками, открыв его ровно настолько, чтобы он мог заглянуть внутрь. Казалось, там было все: пачки пятидесятидолларовых банкнот, собранные в аккуратные стопки. Он закрыл чемодан, надел куртку и поспешил на выход. На парковке не было никаких признаков Гарри Джонсона. Он подошел к своей машине, бросил дипломат на переднее сиденье и забрался внутрь.
  
  Ему потребовалось еще двадцать минут, чтобы доехать до дома, где, как он знал, его будет ждать Глория. Мысль о Глории заставила его улыбнуться и немного расслабиться за рулем. В конце концов, все это было ради нее.
  
  Она была на пятнадцать лет моложе его, невысокая и немного полноватая, но в некотором смысле возбуждала его, ее груди и бедра всегда боролись с тканью ее одежды. Ей было за двадцать, когда они встретились, и когда он рассказал ей о себе, она была в восторге. Передо мной был человек, которого контрабандой ввезли в страну из Европы и который работал в сверхсекретном исследовательском центре, занимающемся созданием космических ракет. Это было похоже на что-то из дешевых книжек в мягкой обложке, которые она любила читать, и тот факт, что он был немцем, непривлекательным, и что он иногда делал болезненные требования с ее стороны, казалось, не имели значения. Они были достаточно счастливы, когда поженились, и оба приняли решение переехать на север, выбрав Солсбери из-за его близости к острову Уоллопс. Они купили дом и вместе выбирали мебель. Но с тех пор между ними все пошло не так хорошо. Они не могли иметь детей, и ей было скучно в доме и на ее работе, которая заключалась в управлении местным рестораном, который едва заработал до выходных. Она не хотела больше ничего слышать о ракетах, и в эти дни она лишь неохотно приходила на запуски. И все же Келлер все еще любил ее. Она определенно привлекала его. В каком-то смысле он смотрел на нее как на символ высшего статуса, подтверждение работы всей жизни. Она была его женой-американкой. Он заслужил ее.
  
  Он рассказал ей о своем новом друге, Гарри Джонсоне, и о том, что его попросили сделать. Он бы и не мечтал о том, чтобы действовать дальше без ее одобрения. Он был рад, что сделал это. Ставки были невероятно высоки. Он собирался совершить преступление, которое, если его обнаружат, может привести к обвинению в государственной измене. Но с самого начала Глория была еще более решительной, чем он, подбадривая его, когда его мужество иссякало. Уже несколько недель они вдвоем говорили о будущем, которое они создадут для себя вместе, о том, что они будут делать с деньгами, о том, насколько осторожными они должны быть, чтобы не потратить слишком много слишком рано. Келлеру показалось, что его жена преобразилась. Теперь он вспомнил, какой она была, когда он впервые увидел ее. Вся ее энергия и жизнерадостность вернулись. И в постели у нее снова проснулся аппетит, она отдалась ему с той же самоотдачей, что и в их первую брачную ночь.
  
  Она ждала у входной двери их обшитого деревом бунгало с единственным окном и гаражом. Это был дом прямо из каталога продаж с аккуратным садом перед домом и белым штакетником. Келлер припарковался на подъездной дорожке и подошел к ней, неся атташе-кейс. Они поцеловались в дверях. На ней было дневное платье с цветочным узором, туго завязанное на талии. Ее светлые волосы упали локонами на плечи. В этот момент Келлер хотел ее больше, чем когда-либо.
  
  ‘У тебя получилось", - сказала она.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты это сосчитал?’
  
  ‘Это все здесь. В этом нет необходимости.’
  
  ‘Ты должен был это сосчитать’.
  
  ‘Мы можем сделать это внутри’.
  
  Они вместе вошли в аккуратную гостиную с диваном, журнальным столиком и телевизором с откидной крышкой. Они открыли кейс и пересчитали деньги, Глория стояла, прижимаясь к нему плечами и ягодицами, а он обнимал ее. Когда они были уверены, что все на месте, она повернулась и поцеловала его в щеку. ‘Я положила немного шампанского в холодильник", - сказала она.
  
  Он последовал за ней на кухню и стоял там, пока она рылась в ящике. ‘Я не могу найти этот чертов штопор", - сказала она.
  
  Он подошел к ней, и только когда он подошел к ней, он вспомнил, что на самом деле вам не нужен штопор, чтобы открыть бутылку шампанского, и это был тот самый момент, когда она повернулась, и он почувствовал, как что-то давит на него. Он посмотрел вниз и увидел, что невозможно, рукоятку ножа, торчащую из его живота. Это должно было быть ошибкой. Этого не могло случиться. Но потом он поднял глаза, встретился с ней взглядом и понял, что это правда. Он попытался заговорить, но кровь уже хлестала из него, и это забрало его дыхание, а вместе с ним и жизнь. Все еще держа ее, он упал на колени, затем, когда она отступила в сторону, он рухнул вперед на пол. Глория посмотрела на него сверху вниз и содрогнулась. Ей был противен не вид его крови, растекающейся по линолеуму. Это было воспоминание о его руках на ее теле, кислый запах его дыхания.
  
  Мало что оставалось сделать.
  
  Она уже купила бензин. Она посыпала им своего мертвого мужа, кухню, гостиную, лестницу. Затем она взяла чемодан, набитый немногими вещами, которые собиралась взять с собой, и высыпала в него деньги. Наконец, она зажгла спичку.
  
  Она взяла универсал Кросли своего мужа, хотя это была ужасная машина. По крайней мере, она могла положиться на это, чтобы добраться до Калифорнии, где она намеревалась начать свою новую жизнь. Она дошла до конца подъездной дорожки и свернула на дорогу, не оглядываясь. И поэтому она не увидела первые языки пламени, когда они взметнулись позади нее, или дым, поднимающийся в вечерний воздух.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:
  ЧТО ПРОИСХОДИТ . . .
  
  ОДИН
  Вернуться к работе
  
  Джеймс Бонд открыл глаза. Было ровно семь часов. Он знал, не глядя на будильник рядом с кроватью. Утреннее солнце уже просачивалось в комнату, пробиваясь сквозь щели в занавесках. Во рту у него был кислый привкус, верный признак того, что прошлой ночью он перебрал виски. Во сколько он лег спать? Далеко за полночь. И кровать не означала сон.
  
  ‘Который час?’ Женщина, лежащая рядом с ним, проснулась. Ее голос был мягким и сонным.
  
  ‘Семь’. Бонд протянул руку и погладил черные волосы, коротко подстриженные над шеей, затем осторожно провел пальцем вниз.
  
  ‘Давай, Джеймс. Мне нужно закрыть глаза. Еще слишком рано.’
  
  ‘Не для меня’.
  
  Бонд вскочил с кровати и прошлепал в ванную. Одной из особенностей квартиры в перестроенном доме эпохи регентства, где он жил, недалеко от Кингс-роуд в Челси, было то, что ярко освещенная ванная комната, выложенная белой плиткой, была точно такого же размера, что и спальня. Возможно, один был слишком мал, а другой слишком велик, но Бонд привык к этому, и не было абсолютно никакого смысла мотаться по этому месту, тратить время на архитекторов и строителей просто ради условностей. Он вошел в стеклянную душевую кабину и включил воду, очень горячую, а затем ледяную на пять минут, так же, как он начинал каждый день.
  
  Он вышел, обернув вокруг себя полотенце, и подошел к раковине. В жизни, где ничто не было предсказуемо, когда даже сама жизнь могла оказаться под угрозой или прерваться без предупреждения, этот утренний ритуал был важен для него. Было приятно начинать каждый день с ощущения, что все на своих местах. Он побрился, используя крем для бритья с апельсином и бергамотом, который купил у Флориса на Джермин-стрит, затем смыл. Зеркало запотело, и он провел рукой по стеклу, чтобы обнажить серо-голубые глаза, которые спокойно оценивали его, как делали всегда, худощавое лицо и тонкие губы, которые так легко могли быть жестокими. Он повернул голову, чтобы осмотреть ожог на правой щеке, вызванный пулей, выпущенной с близкого расстояния из стратокрузера высоко над Атлантическим океаном. К счастью, она почти исчезла. У Бонда уже был постоянный шрам на лице, и ему пришло в голову, что одна травма может быть отклонена как несчастье, но две определенно вызовут комментарии – далеко не желательные, учитывая его профессию.
  
  Он натянул хлопчатобумажные шорты Sea Island, затем вернулся в спальню. Кровать была пуста, простыни все еще теплые от воспоминаний о прошлой ночи. Он подошел к шкафу и достал темный костюм, белую шелковую рубашку и тонкий двусторонний серый атласный галстук. Он быстро оделся, в то же время с одобрением отметив запах кофе, доносящийся с кухни. Наконец, он натянул пару черных кожаных мокасин, затем сунул свой металлический портсигар во внутренний карман и направился к выходу. Было чуть больше половины восьмого.
  
  Киска Галор ждала его на кухне, одетая в просторную мужскую рубашку и ничего больше. Когда он вошел, она повернулась и посмотрела на него необыкновенными фиалковыми глазами, которые впервые привлекли его, когда он встретил ее на складе в Джерси-Сити чуть более двух недель назад. Тогда она была главой лесбийской организации "Бетономешалки", привлеченной Ауриком Голдфингером, чтобы помочь ему провернуть ограбление века. Как все обернулось, они двое стали союзниками, а затем, неизбежно, любовниками. Победа принесла особое удовлетворение Бонду, который мгновенно распознал в ней это неприкасаемое качество - отказ быть любимым. Он возжелал ее в тот момент, когда увидел, как она идет к нему в хорошо сшитом костюме, держась особняком в комнате, полной бандитов. Теперь он разглядывал ее: черные волосы, небрежно подстриженные, полные губы, решительные скулы. Было трудно поверить, что это была девушка, которая не чувствовала ничего, кроме подозрительности и ненависти к мужчинам, пока он не появился в ее жизни.
  
  Она налила две чашки кофе – особо крепкой смеси Де Брай, которую любил Бонд, – затем подала на стол одно вареное яйцо.
  
  ‘Вот так’, - сказала она. ‘Варится три с третью минуты, как ты любишь’.
  
  Она сама ничего не ела. Она уже приготовила себе "Кровавую Мэри" с большой порцией водки "Смирнофф Уайт Лейбл" и достаточным количеством соуса табаско, чтобы поджечь слизистую оболочку ее желудка. Она сидела с ним перед собой, рассеянно помешивая его веточкой сельдерея. ‘Так чем ты сегодня занимаешься, Бонд?’ - спросила она. ‘Ты приходишь на работу в восемь тридцать. При моей работе я никогда не вставал с постели раньше десяти. Я мог придумать множество дел перед завтраком, в зависимости от того, с кем я был. Я останавливался в этих шикарных заведениях в Нью-Йорке и, говорю вам, я придал “услугам горничной ” совершенно новый смысл. Но ты другой, верно? Спасать страну три раза до обеда . . .’
  
  На самом деле, Бонд был приглашен на часовую тренировку в тире, расположенном в подвале его офиса. Остаток дня он проведет, разбираясь с бумагами, накопившимися в его отсутствие, возможно, прервется на ланч с Биллом Таннером, начальником штаба и его ближайшим другом в службе. Но он ничего из этого ей не сказал. То, что произошло за стенами девятиэтажного здания возле Риджентс-парка, было его личным делом, не подлежащим обсуждению ни с кем за пределами профессии. В конце концов, проще всего было вообще ничего не говорить.
  
  ‘А как насчет тебя?’ - спросил он.
  
  ‘Я еще не решил’. Веточка сельдерея сделала еще один круг по краю стакана. ‘Я люблю этот твой город. На самом деле, я хочу. Все, что вы мне показали – Тауэр, Дворец, Дома, Кем бы они ни были ... Я никогда не думал, что приеду в Лондон, и теперь я понимаю, почему вы, британцы, так довольны собой. Может быть, я мог бы жить здесь. Я мог бы начать искать квартиру. Что ты думаешь?’
  
  ‘Это мысль’.
  
  ‘Плохая. Они бы никогда этого не допустили. Кому нужен такой мошенник, как я? Кроме тебя, и по совершенно неправильным причинам.’ Она вздохнула. ‘Я не знаю. Я не в настроении для осмотра достопримечательностей. Не по своей воле.’
  
  ‘Я больше не могу брать отгулы на работе’.
  
  ‘Хорошо. Я пойду по магазинам. Это то, что должна делать девушка в Лондоне, не так ли?’ Я куплю шляпу.’
  
  ‘Ты бы выглядел нелепо в шляпе’.
  
  ‘Кто сказал, что это для меня?’
  
  ‘Я не опоздаю. Мы можем пойти куда-нибудь сегодня вечером. Я могу заказать столик у Скотта.’
  
  ‘Да. Конечно.’ Ее голос звучал скучающе. ‘Только до тех пор, пока ты не заставишь меня есть больше устриц. Думаю, я смогу пережить вечер без глотка слизи.’
  
  Она подождала, пока Бонд доест яичницу, затем закурила две сигареты – не марки "Морланд", которые были сделаны специально для него и которые он предпочитал, а одну из ее собственных "Честерфилдов". Она передала сигарету, и Бонд глубоко затянулся, размышляя о том, что первая сигарета за день определенно вкуснее, когда она исходит из уст красивой женщины.
  
  Они некоторое время не разговаривали. Это была неловкая тишина, полная темных мыслей и невысказанных слов. Бонд допил кофе и взглянул на первую страницу "Таймс", которую она принесла с парадного входа. Ничего о беспорядках в Америке. Они ускользнули с первых страниц. История об апартеиде. Совет медицинских исследований настаивал на том, что они обнаружили связь между курением и раком легких. Бонд взглянул на светящийся наконечник в своей левой руке. Ну, он никогда не курил, потому что думал, что это полезно для него, и, если у рака были какие-то причудливые идеи о том, как его убить, он просто должен был занять свое место в очереди. Через стол Киска допила свою кровавую Мэри. Бонд отодвинул бумагу в сторону, встал и коротко поцеловал ее в губы. ‘Увидимся позже’.
  
  Внезапно она прижалась к нему, и в ее глазах была твердость. ‘Знаешь, если ты хочешь, чтобы я ушел, тебе нужно только сказать’.
  
  ‘Я не хочу, чтобы ты уходил’.
  
  ‘Нет? Хорошо помни – ты был тем, кто пригласил меня сюда. Я прекрасно обходился без тебя и не думаю, что ты мне нужен сейчас. ’
  
  ‘Убери свои когти, Киска. Я рад, что ты здесь.’
  
  Но был ли он? Сидя за рулем своего 4½-литрового "Бентли", бесшумно подъезжающего к Гайд-парку, Бонд думал о том, что он сказал, и задавался вопросом, имел ли он это в виду.
  
  То, что началось с обычного расследования о контрабанде золота, превратилось в одно из самых опасных – и самых фантастических – заданий в карьере Бонда. Каким-то образом он оказался в центре заговора, который объединил элиту американских преступных синдикатов, включая The Machine, The Cement Mixers и Сицилийский союз. Это было, когда он встретил Киску Галор, и она была с ним в конце, когда Бонд столкнулся с Голдфингером и заставил его Stratocruiser спуститься с неба. По правде говоря, она мало что сделала, чтобы помочь ему, но он должен был признать, что осознание того, что она была там, что у нее есть друг во вражеском лагере, побудило его совершить этот головокружительный побег.
  
  Только после этого возник вопрос – что ему с ней делать? Он покинул Америку в шторм, когда пресса требовала узнать больше. ФБР и Пентагон были в полной боевой готовности. Тот факт, что Голдфингер был близок к использованию химического оружия на американской земле, вызвал шок и возмущение в высших кругах. Голдфингер сказал Бонду, что он убил четырех главных лидеров банды, но это все еще должно было быть подтверждено, а тем временем их сообщников преследовали по всей стране, производя новые аресты. Киска Галор сыграла свою роль в заговоре. Она была известной преступницей, которая прошла путь от кражи со взломом до организованной преступности. Она участвовала в сговоре с целью убийства мистера Хельмута М. Спрингера из "Пурпурной банды". Все это было на грани срыва, и американцы были не в настроении делать исключения. Если она попадет в их руки, она погибнет.
  
  В сложившихся обстоятельствах Бонд чувствовал, что у него нет выбора. Он взял ее с собой, оправдывая свои действия сообщением (ложным), что она согласилась сотрудничать и, возможно, обладает информацией, которая могла бы помочь Банку Англии разыскать пропавшее золото. Киска Галор никогда не была в Лондоне. Ей негде было остановиться. Казалось разумным поселить ее в его собственной квартире ... по крайней мере, до тех пор, пока все не успокоится и они не решат, что они собираются делать ...
  
  Он уже сожалел об этом. Киска нуждалась в нем. Но в его внешности было что-то, что не хотело быть нужным, что возмущало саму идею. И факт был в том, что вдали от улиц Гарлема она была как рыба, вытащенная из воды. Отношения уже начали терять свою привлекательность, как любимый костюм, который надевали слишком много раз.
  
  Бонд знал, что был несправедлив, но он никогда не чувствовал себя полностью комфортно, деля свою жизнь с женщиной. Он вспомнил свое время с Тиффани Кейс, как это закончилось бессмысленными спорами, когда они вдвоем огрызались друг на друга, прежде чем она переехала в отель, а затем, наконец, совсем ушли. Он все еще желал изобилия киски, но он не хотел ее. Даже вареное яйцо, которое она дала ему на завтрак, почему-то раздражало его. Да, у него были свои причуды. Ему нравилось, чтобы все делалось определенным образом. Но ему не нравилось, когда ему напоминали об этом, и его, конечно, возмущала легкая насмешка в ее голосе.
  
  Он не знал, что с ней делать. Они провели несколько чудесных дней вместе, осматривая некоторые туристические достопримечательности Лондона, и ей все понравилось с тем чувством детской заброшенности, которое возникает, когда наконец-то опасность миновала. Она настояла на том, чтобы спуститься на лодке по реке и, сидя вместе на палубе, наблюдать за проплывающими мимо мостами, они могли бы быть любой парой, просто двумя обычными людьми, наслаждающимися обществом друг друга, а затем, позже, друг друга. И все же это не могло продолжаться вечно. Бонд уже чувствовал себя неуютно. Только прошлой ночью он столкнулся со знакомым в "Савое" и был тихо рад видеть, как взгляд другого мужчины скользнул по красивой женщине, держащей его под руку. Но потом она все испортила, представившись. Пусси Галор. Имя, которое казалось одновременно вызывающим и подходящим, когда он впервые встретил ее на конгрессе худов в Джерси-Сити, стало скучным, почти ребяческим, в серьезном лондонском отеле.
  
  Он был просто рад, что Мэй, его пожилая экономка, уехала на месяц, ухаживая за своей больной сестрой в Арброате. Что бы она сказала о вновь прибывшем? Бонд почти слышал ее голос, когда влился в поток машин на углу Гайд-парка и выехал на Парк-лейн. Это было так, как если бы она сидела рядом с ним. ‘Для вас все в порядке, мистер Джеймс. Ты должен делать то, что хочешь, и не мое дело говорить иначе. Но если ты спросишь меня, я бы сказал, что тебе было бы лучше, если бы за тобой присматривала милая молодая английская девушка. Или, еще лучше, шотландскую. И ты знаешь, что они говорят. Выбери свою жену в ночном колпаке! Тебе следует обратить на это внимание . . .’
  
  Два часа спустя, ощущая запах кордита, Бонд вышел из лифта на пятом этаже штаб-квартиры Секретной службы и направился к двери в дальнем правом углу. Она вела в маленькую приемную, где сидела молодая женщина, разбирая почту. Она не встала, когда он вошел, что сразу сказало Бонду, что она им недовольна. Лоэлия Понсонби была во всех отношениях идеальной секретаршей. Сдержанная, верная, эффективная, она также оказалась поразительно красивой – он просто не мог представить, что будет работать с некрасивой женщиной. Обычно она бы суетилась вокруг него, забрала его пальто и посвятила в последние офисные сплетни. Но она наблюдала за его организацией поездки, возвращаясь из Америки. Она напечатала его отчеты. Несомненно, она заметила, что Бонд вернулся не один и что некто П. Галор сейчас обосновался в Челси. Лоэлия Понсонби не ревновала. Такая черта не была бы частью ее эмоционального склада. Но, проведя так много времени в мире, состоящем, в буквальном смысле, из секретов и обслуживания, часть его строгости передалась ей, и она не одобряла агента – особенно из отдела Double O – который развлекался с кем-то, кто мог в лучшем случае отвлекать, а в худшем - представлять угрозу безопасности.
  
  ‘ Какие-нибудь сообщения?’
  
  - Звонил мистер Диксон. Он сказал, что приедет на следующей неделе и хочет увидеть тебя в Суинли.’
  
  Бонд улыбнулся про себя. Диксон был всего лишь одним из имен, используемых агентом 279, который действовал из отделения H в Гонконге. Каждый год он возвращался в Англию на две недели, сбегая из своего тесного офиса без окон на набережной. ‘Слава Богу, две недели передышки от Благоухающей гавани", – говорил он. Частью ритуала было то, что он приглашал Бонда на партию в гольф, несмотря на то, что тот был одним из худших игроков на планете, отбивал мяч и наносил срезы и удары потоком грязных оскорблений. Но в Гонконге был только один гольф-клуб... а трава была из Африки, вы можете в это поверить?’ Ему понравилась смена обстановки. Это заставило его почувствовать себя как дома.
  
  ‘Что-нибудь еще?’ - Спросил Бонд.
  
  ‘Только бумажная волокита’. В ее голосе был намек на извинение. Она знала, что он думал о бумажной работе.
  
  Бонд вошел в свой кабинет с тремя столами – два из них, как всегда, были незаняты – и сел. Лоэлия Понсонби сложила коричневые папки, и он знал, что она поместила бы самые срочные наверх. Он достал портсигар и закурил пятую сигарету за день, глубоко затянулся и потянулся за папкой.
  
  Его рука едва потянулась к нему, когда зазвонил телефон, звонок был почти неприлично громким в комнате с деревянными панелями и высоким потолком. Это был начальник штаба М. ‘Ты можешь подняться?’ - спросил он. ‘М" хочет поговорить.’
  
  И это было все. Восемь слов, которые могут означать что угодно: смена обязанностей, приглашение, необходимость немедленной смерти. Бонд еще раз затянулся сигаретой, затем затушил ее и пошел навстречу своей судьбе.
  
  ДВА
  Гоночная неопределенность
  
  Комната связи Секретной службы занимает седьмой этаж здания, хотя раньше она находилась в подвале. Подразделение было вынуждено передислоцироваться в результате одной из первых директив, отправленных М. через неделю после того, как он занял пост главы разведки. Это было желание М. привнести в здание хотя бы некоторые аспекты физической подготовки своих агентов, и он выкручивал руки государственной службе, чтобы найти средства для сложного, современного тира и штатного персонала. Когда ему указали, что Комната связи занимает то пространство, которое ему требовалось, он послал один из кратких сигналов, которые вскоре должны были стать его эталоном: Переместите это. И так все прошло.
  
  Возможно, как дань прошлому, Комната связи все еще сохраняет большую часть своей подземной природы. Жалюзи всегда опущены, и хотя есть некоторое верхнее освещение, оно почти намеренно приглушено, как будто это каким-то образом способствует секретности выполняемой здесь работы. Операторы – преимущественно женщины – предпочитают более концентрированный свет ламп Artek с гибкими металлическими трубками, которые крепятся к их рабочим столам. Единственный постоянный звук в комнате исходит от множества стрекочущих телетайперов, расставленных по стенам. Круглый стол стоит в дальнем конце, и именно здесь сидит дежурный офицер связи и просматривает входящий трафик, прежде чем отправить его в соответствующие секции. Рядом с ним находится ряд пневматических трубок, ведущих к офисам секции, и время от времени, когда до него доходят сигналы, он дает инструкции, чтобы их свернули, поместили в цилиндр, а цилиндр поместили в одну из пневматических трубок, которая открывается и закрывается с шипением. Запасная копия каждого сигнала остается на его столе.
  
  Накануне вечером, когда Бонд выходил из здания, одна из девушек подошла к дежурному офицеру и передала ему сигнал, который она только что расшифровала.
  
  ‘Это снова станция П, сэр’, - сказала она.
  
  Дежурного офицера звали Генри Фрейзер, смуглый красивый мужчина с широкими плечами и твердыми чертами лица игрока в регби. На самом деле он получил свою первую капитанскую повязку в девятнадцать лет и был ценным сотрудником секции Double O, пока задание в Лиссабоне не пошло наперекосяк, и он вернулся домой с пулей в позвоночнике. Теперь он был в инвалидном кресле. Британская секретная служба не умеет ухаживать за своими ранеными офицерами, и первым побуждением высшего руководства было отправить его на пенсию, куда-нибудь с глаз долой. М настаивал на обратном – и снова он добился своего. Фрейзер был бесценным членом команды, человеком с огромными ресурсами, который не потерял ни капли своей привлекательности. Все девушки хотели стать его матерью ... Хотя у некоторых из них были не совсем благие мысли.
  
  Фрейзер прочитал сигнал, и его губы сложились в свист. Он кивнул, и девушка свернула его и поместила в трубочку, которая была слегка сдвинута набок. ‘Это поместит кошку среди голубей", - сказал он.
  
  Еще одно шипение, и информационный рулон исчез на следующем этапе своего путешествия, которое за считанные секунды привело его на девятый этаж.
  
  И теперь, день спустя, Бонд последовал за ним, пробираясь по длинному безликому коридору, который вел к двери офиса персонала М. Вокруг больше никого не было, и мягкий ковер поглотил звук его приближения. Он добрался до зеленой двери, которая находилась в одном конце, и открыл ее без стука. Она вела в кабинет мисс Манипенни, личного секретаря М. Она поливала растение в горшке – аспидистру, – которое недавно появилось на ее столе, подняла глаза и улыбнулась. Ей нравился Бонд, и она не возражала, что он это знал.
  
  ‘Ты никогда не говорила мне, что у тебя зеленые пальцы, Пенни", - сказал Бонд.
  
  ‘Лучше бы я этого не делал’. Она нахмурилась. ‘На прошлой неделе был мой день рождения. Я заметил, между прочим, что я ничего не получил от тебя.’
  
  ‘Что бы ты дал девушке, у которой есть все?’
  
  ‘Не растение в горшке. Несколько других секретарей собрались вместе, и я положил это сюда на случай, если они заглянут, но я продолжаю надеяться, что оно умрет. ’
  
  ‘Тогда зачем ты его поливаешь?’
  
  ‘Я переусердствовал с этим. Я пытаюсь утопить эту чертову штуку. Но, похоже, это не волнует.’ Она поставила лейку на пол. ‘Ты должен идти прямо внутрь’.
  
  Бонд вышел через смежную дверь, закрыв ее за собой. М. сидел, сгорбившись над своим столом, с трубкой в одной руке, в другой держал авторучку, которая шумно царапала по нижней части листа бумаги, окрашенного в розовый цвет для самого непосредственного использования, когда он ставил свою подпись. Он был не один. Билл Таннер, его начальник штаба, был с ним и кивнул, когда Бонд вошел – возможно, сигнал о том, что это не была ситуация жизни и смерти: война не была объявлена. Атмосфера в большой квадратной комнате с темно-зеленым ковром и письменным столом, расположенным в центре, была непринужденной, почти неформальной. Бонд знал это иначе.
  
  ‘Войдите, 007", - проворчал М. ‘Присаживайся. Я буду с тобой через минуту.’ Он подписал второй документ и положил оба в лоток для исходящих. Затем, заметив, что его трубка погасла, он набил табак большим пальцем и снова закурил. Наконец, он поднял взгляд ясных серых глаз, которые требовали абсолютной преданности и которые мгновенно узнавали тех, кто не мог этого сделать. ‘Кажется, я припоминаю, что раньше ты интересовался автогонками. Что-нибудь делал в последнее время?’
  
  Бонд был захвачен врасплох, но он был осторожен, чтобы не показать этого. Когда М задавал тебе вопрос, он ожидал ответа, а не другого вопроса. ‘Ничего серьезного, сэр", - сказал он. ‘Но мне нравится следить за формой’.
  
  ‘Ну, тогда ты знаешь все об этом русском гонщике, которого они выпустили. Поймите, они впервые запускают его на немецкой трассе – Нюрбургринге – в рамках чемпионата Европы.’
  
  - Тот самый Крассни? - спросил я. Бонд обладал даром хорошей памяти, важной частью его психологического арсенала, и он перебирал прочитанное, в то же время задаваясь вопросом, к чему это ведет. ‘Это немного зверь, судя по тому, что я слышал. Красная ракета, как они любят это называть. Шестнадцать цилиндров в двух ячейках по восемь. Двухступенчатое суперзарядное устройство, дисковые тормоза, все новейшие ухищрения. Звучит так, как будто это должно исчезнуть.’
  
  ‘Как вы оцениваете его шансы на Нюрбургринге?’
  
  ‘Ну, все зависит от пилота – особенно в такой сложной гонке, как эта, с большим количеством поворотов. Я бы сказал, что мы, итальянцы и, возможно, немцы, должны проводить их. Но с русскими этого не скажешь. У них большие рукава, и они довольно сильно засучены.’
  
  ‘Именно так. И им не нравится терпеть неудачи на публике.М. затянулся трубкой, и Бонд узнал запах Capstan Navy Flake, того самого табака, который М. всегда курил с тех пор, как приобрел эту привычку молодым офицером, служившим в Дарданеллах. Серо-белый дым клубился вокруг его головы. ‘Вас бы удивило, если бы вы узнали, что СМЕРШ был вызван, чтобы попытаться улучшить шансы для русских машин?’
  
  СМЕРШ. Смертный приговор – или Смерть шпионам. Это был секретный отдел советского правительства, но тот, который Бонд хорошо знал. Сколько конспираций начали свою жизнь на втором этаже серого здания на улице Сретенка в Москве? Все, к чему они прикасались, приносило разрушение и смерть. И все же было почти невозможно представить их вовлеченными в яркий, современный мир автоспорта. Это было столкновение культур.
  
  ‘Святые небеса, сэр!’ Бонд вздрогнул. "Какое отношение к этому имеет СМЕРШ?" Они собираются саботировать всю оппозицию или что?’
  
  ‘Ну, это странное дело’, - признал М. ‘Но, судя по всему, российская команда тренировалась в Чехословакии, и атмосфера в их лагере - сплошная маскировка. Журналистов близко не подпускать. Выйти на трассу ни свет ни заря. Как будто они готовятся к войне, а не к гонке.’
  
  ‘Мы получили сообщение от одного из сотрудников ямы", - вмешался Билл Таннер. ‘Он воевал здесь с королевскими ВВС во время войны, и ему стало любопытно, что происходит. Он поддерживал связь со станцией П.’
  
  ‘Это верно. Он узнал, что русские полны решимости победить. Они изучили поле боя и вполне уверены, что победят всех, кроме нашего собственного парня, британского чемпиона Лэнси Смита в его Vanwall. Справедливо, и я полагаю, что это обычные сплетни, которые вы услышите в ямах. Но наш источник, этот чех, заинтересовался одним водителем в частности. Номер три. Он не является постоянным членом российской команды, но он тот, кто отдает приказы, и, похоже, все его боятся. И на то были веские причины.’
  
  ‘Кто он?’
  
  ‘Иван Димитров’. Таннер достал папку. К письму прилагалась фотография, сделанная скрытой камерой. На нем был изображен изможденный, хмурый мужчина, стоящий рядом с гоночной машиной с поднятой рукой. Его глаза были двумя черными щелями, которые смотрели прямо в объектив. ‘Он был первоклассным гонщиком, пока его не отстранили от участия в гонках два года назад. Он намеренно вынудил другого гонщика сойти с трассы, столкнув его на повороте. Он сказал, что это был несчастный случай, но чиновники думали иначе. Другой мужчина оказался в больнице в критическом состоянии. Ему повезло, что он выкарабкался. С тех пор Димитров не участвовал в гонках.’
  
  ‘Так где связь со СМЕРШЕМ?’
  
  ‘Москва оказала давление на FIA, чтобы позволить этому человеку вернуться", - сказал М. ‘И они, конечно, не стали бы делать это просто так, черт возьми. В любом случае, есть кое-что еще. Наш чешский друг отправил свой последний отчет три дня назад. Он сказал, что видел, как Димитров устраивал аварии, и что он был убежден, что они планировали вывести Лэнси Смита и Ванволла из гонки – разбить его. Он хотел подобраться поближе к этому водителю, номер три, и узнать о нем больше. Я был склонен отмахнуться от всего этого. Я согласен, это не похоже на СМЕРШ. Но прошлой ночью мы получили другой сигнал. Наш человек мертв. Он погиб в автомобильной аварии. Местная полиция говорит, что это был наезд и побег, но это кажется слишком большим совпадением. Я думаю, мы должны признать, что Лэнси Смит мог быть целью.’ М на мгновение замолчал. ‘Что ты думаешь? Можно ли было бы устроить аварию на таких скоростях? Могли бы они сделать это и сделать так, чтобы это выглядело невинно?’
  
  Бонд на мгновение задумался. ‘Есть довольно много способов, которыми они могли бы это сделать, сэр", - сказал он. ‘Но это было бы нелегко. Смит выиграл в Монако в прошлом году – и в Монце. Он не позволит себя перехитрить.’
  
  ‘Итак, какая наиболее вероятная ставка?’ - Спросил Таннер.
  
  ‘Ну, я полагаю, Димитров мог бы попытаться загнать его в угол, но он уже пытался это однажды, и это слишком очевидно. Было бы лучше подойти сзади к Смиту как раз в тот момент, когда он начал входить в поворот на средней скорости, скажем, на скорости восемьдесят или девяносто миль в час. Я предполагаю, что он сделал бы это довольно рано в гонке, когда все находятся близко друг к другу и борются за позицию. Если бы он толкнул внутреннее заднее колесо Смита, когда тот начинал поворот, это привело бы к превышению поворачиваемости машины Смита, и он почти наверняка был бы конченым. Бонд покачал головой, представляя удар, вращающийся металл, возможность разрушения.
  
  М опустил трубку, положив кулак на поверхность стола. На мгновение его глаза были прикованы к чаше, как будто он мог каким-то образом предсказать будущее в дыму и тлеющем пепле. Его лицо ничего не выражало, но Бонд знал, что он будет взвешивать каждую возможность. Стали бы русские организовывать аварию, возможно, с гибелью гонщика–чемпиона, не говоря уже о каком-либо количестве невинных свидетелей - просто чтобы продемонстрировать превосходство советской техники? Бонд не сомневался в этом. Это был просто еще один пример крайнего хладнокровия и презрения, которые, казалось, были встроены в славянскую расу.
  
  ‘И я полагаю, 007, - продолжил М., - что, пока Димитров пытается проделать это со Смитом, если бы у нас был правильный человек в правильной машине, он мог бы сделать то же самое ... ’
  
  ‘... убить его, прежде чем он доберется до Смита", - добавил Таннер.
  
  Бонд сразу понял, к чему это клонится. И на этот раз он не колебался. ‘Да, это можно заставить работать таким образом. Учитывая правильную машину и правильного человека.’
  
  М и его начальник штаба обменялись взглядами, но они оба приняли решение. ‘Кажется, я помню, что ты раньше гонял на своем старом Бентли", - сказал Таннер. ‘Как ты думаешь, ты был бы хорош в современной машине?’
  
  "В наши дни они бегают примерно в два раза быстрее", - ответил Бонд. ‘Но если вы думаете о чем-то вроде Vanwall или Ferrari, конечно, коэффициент безопасности увеличился со скоростью. Лучшие тормоза, лучшее рулевое управление, лучшие сплавы в раме. Немного потренировавшись, я полагаю, что смогу продержаться некоторое расстояние, если мне повезет.’
  
  ‘ Тебе понадобится нечто большее, чем удача, - прохрипел М. ‘Гонка через неделю, и я хочу, чтобы ты серьезно потренировался. У нас есть кое-кто, кто согласился помочь. Профессиональный гонщик по имени Логан Фэрфакс работает на трассе недалеко от Девизеса.’
  
  ‘Вы можете получить практический опыт за три или четыре дня", - продолжил Таннер. ‘Далеко не достаточно, но лучше, чем ничего – и если, как вы говорите, Димитров попробует что-то в начале гонки, возможно, вы сможете придумать пару трюков, которые позволят вам не отставать от стаи. В любом случае, важно защитить Лэнси Смита. Этот человек в некотором роде национальный герой, и пресса его тоже любит. В нем есть что-то от тех пилотов "Битвы за Британию", которых мы все так хорошо помним, и, честно говоря, в эти дни нам нужны наши герои живыми и здоровыми. ’ Он улыбнулся. ‘Девушки тоже вьются вокруг него’.
  
  Последнее замечание было сигналом для М, чтобы взвесить. ‘Я так понимаю, у вас все еще гостит та молодая женщина", - сказал он, не скрывая грубости в своем голосе. Для М. личная жизнь его агентов была их собственным делом – до того момента, пока они не оказались связаны с отчетами, которые попали на его стол.
  
  ‘Мисс Галор?’ Бонд притворился невиновным. ‘Я чувствовал, что должен приютить ее на некоторое время, пока она не придет в себя, сэр. Она была весьма полезна для меня.’
  
  ‘Я прочитал отчет. Но американцев это не радует. Только вчера в этом офисе у меня были двое людей из посольства. Ну, это то, что они сказали. Центральное разведывательное управление, очевидно. У них есть к ней несколько вопросов, и я не уверен, что мы сможем защитить ее, если они захотят ее задержать. ’
  
  ‘Я могу поговорить с ней’.
  
  ‘Я думаю, ты должен, 007. Девушка - оплачиваемый член преступной группировки, давайте не будем забывать. Возможно, для нее было бы неплохо организовать альтернативные мероприятия.’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Бонд был раздражен. Но, возвращаясь в свой офис, он должен был признать мудрость того, что сказал М., и скорее проклял себя за то, что согласился позволить Киске Галор путешествовать с ним. Невероятно, но Лоэлия Понсонби, казалось, уже знала, в какую сторону дует ветер. Возможно, она подцепила это на пороховой лозе, нелегальном канале передачи информации, который начинался в женском туалете. В любом случае, она была более чем обычно внимательна, и по мере того, как день тянулся, Бонд почувствовал, что все находится на своих местах. Это был его мир. Это было все, что имело для него значение, а все остальное – дружба, даже любовь - было посторонним. К тому времени, когда он сел в свою машину, чтобы ехать обратно по Лондону тем вечером, его решение было принято. У него была работа, которую нужно было сделать, а девушка должна была уйти. Это было время.
  
  И все же, почти сразу же, как он приехал домой, он передумал. Когда он вошел, киска Галор ждала его, одетая в жакет в обтяжку и короткую юбку. Она выглядела точно так же, как тогда, когда он впервые увидел ее в Америке. Она приготовила две порции виски с большим количеством льда и принесла их сюда.
  
  ‘Я даже не буду спрашивать о твоем дне", - сказала она. ‘Потому что я знаю, что ты мне не скажешь. Итак, вот моя. Я пошел в Fortnum & Mason, затем пообедал в Ritz. Днем я пошел на ту выставку, о которой писали во всех газетах; этот человек, Клейн. Я не понял этого, если хочешь знать правду. Кажется, ему ужасно нравится синий цвет и нанесение краски на холст – это может сделать любой. В общем, я поболтался где-то около часа, а потом ушел. ’ Она достала сигарету и закурила. ‘Есть кое-что, что ты должен знать ... ’
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Ну, может, в этом и нет ничего особенного, но снаружи галереи были двое мужчин. Я сразу их заметил. При моей работе привыкаешь быть начеку, а эти две обезьяны выделялись на милю. Дешевые костюмы, крепкий на вид, американский. Они ждали меня, в этом нет сомнений. Они выпрямились в тот момент, когда я вышел, и один из них бросил сигарету и затушил ее. ’
  
  ‘Что ты сделал?’
  
  ‘На минуту я подумал о том, чтобы разобраться с ними самому. Это было бы не слишком сложно, даже без оружия. Но я не думал, что вы будете слишком довольны, если я оставлю вас двоих трупами на лондонском тротуаре. Извините – тротуар.’ Она презрительно улыбнулась. Поэтому я притворился, что кое-что забыл. Я заглянула в свою сумку, затем развернулась и пошла обратно в музей. Черт, я уже провел там достаточно времени, но я заметил выход с другой стороны и просто ускользнул. Но если бы они знали, что я был там, они, вероятно, могли бы найти меня здесь. ’
  
  ‘Как ты думаешь, кем они были?’
  
  ‘Машина? Толпа? Ты скажи мне. Мы оставили позади немало несчастных людей, когда покидали Нью-Йорк, и довольно большую кучу мертвых гангстеров тоже. Мои девочки будут задаваться вопросом, почему я сбежал от них, и они будут не одни. Они захотят получить ответы на некоторые вопросы и, возможно, они послали кого-то из своих, чтобы получить их. ’
  
  ‘Я не думаю, что тебе есть о чем беспокоиться", - сказал Бонд. Он вспоминал, что сказал ему М. Всего за день до этого у него в кабинете были два человека из ЦРУ. Те же двое мужчин? ‘Никто не собирается ничего предпринимать здесь, в Лондоне, и, вероятно, этому есть совершенно невинное объяснение. Но я поговорю со своими людьми и удостоверюсь, что они не спускают с тебя глаз. - Он перевел дыхание. ‘Я должен уехать из Лондона на пару дней’.
  
  ‘Ах, да?’ В ее глазах была вспышка гнева.
  
  ‘Это работа. Это не очень далеко, и я оставлю вам название и номер моего отеля. Мне жаль. Но так оно и есть.’
  
  Она собиралась возразить, потом передумала. Она пожала плечами и сумела улыбнуться. ‘Конечно. Я понимаю это. Размахивая флагом Британии, в то время как маленькая женщина остается позади. Это все?’ Она выпустила дым и смяла сигарету в пепельнице. ‘Ну, ты обещал мне ужин, и у меня лошадиный аппетит. И, может быть, ты все-таки закажешь эти свои устрицы. Я только что вспомнил, что они являются афродизиаком, поэтому сегодня вечером я хочу увидеть, как ты проглотишь полную тарелку. ’
  
  Некоторое время спустя они уехали вместе, и, возможно, потому, что у Бонда были другие мысли, он не заметил двух мужчин, сидящих в сером Остине, припаркованном в тени. Но они видели его. Они видели девушку. Они были готовы ждать. Они знали, что их момент настанет.
  
  ТРИ
  Снова в школу
  
  Бонд наблюдал, как стрелка достигла 100 миль в час, наслаждаясь внезапной пустотой длинной прямой дороги, которая пригласила его ускорить свой автомобиль, мчась по Хэмпширским холмам. Он купил Bentley Mark VI всего через несколько дней после того, как потерял свою старую модель, раздавленную четырнадцатью тоннами газетной бумаги – прощальный снимок Хьюго Дракса, когда Бонд преследовал его через Уилд оф Кент.
  
  У него еще не было времени добавить нагнетатель Amherst Villiers, который он предпочитал, но который, безусловно, понравился Крэнвеллу, бывшему механику Bentley, который ухаживал за автомобилями Бонда с почти собственнической заботой и который не одобрял воздуходувки. ‘Забудьте обо всех мелочах, мистер Бонд. Эти нагнетатели! Все, что они делают, это сосут, сжимают, стучат и дуют. Кому это нужно?’ Бонд не смог сдержать улыбки, вспомнив афоризм механика. Кто на самом деле?
  
  И все же, сразу после того, как он купил машину, он был вынужден отдать ее на неделю Q Branch, которые добавили несколько собственных аксессуаров. Это было типично для М. Если часть оборудования когда-либо подводила одного из его агентов, он долго и пристально смотрел на то, что произошло, и пытался убедиться, что это никогда не повторится. Это была причина, по которой Бонд был вынужден отказаться от своей любимой Beretta .25 после того, как ее всего один раз заклинило.
  
  Кью Бранч установил тревожную кнопку – она сообщала о его точном местоположении одновременно с вызовом помощи – проколотые шины и секретную панель в бардачке для сокрытия оружия, особенно полезную, если он пересекал международные границы. Открыв его, он обнаружил, что его уже ждет "Вальтер ППК", несомненно, предоставленный майором Бутройдом, оружейником Секретной службы. У Bentley были другие функции безопасности, но Бонд проигнорировал их. Машина принадлежала ему, а не его работе.
  
  Он доехал до кольцевой развязки и переключил скорость, правая ручка переключения передач плавно скользила в его руке. Поездка заняла у него всего два часа из Лондона, и с первыми лучами солнца он выехал по автостраде в сельскую местность, которая за годы после войны стала слишком самодовольной с ее соломенными коттеджами и лужайками для игры в крокет, домами банкиров, судей и отставных бригадиров, которые не довольствовались тем, что просто жили там, но должны были захватить это место. Внезапно слово "страна’ стало означать не только где ты живешь, но и как. Ему сказали поискать церковь, норманнскую, конечно, и вот она с ее аккуратным маленьким кладбищем, домом для девяти поколений или больше, все они, несомненно, умерли с комфортом во сне. А за ним был знак "ФОКСТОН ХОЛЛ 2 МИЛИ", торчащий из живой изгороди, все еще усыпанной маками.
  
  Узкая извилистая дорожка вела вниз, в долину, окруженную лесом, в секретное место, почти скрытое от современного мира. Если здесь когда-либо и был холл, его давно снесли, и Фокстоны ушли вместе с ним. Но их название было закреплено за аэродромом, который был построен здесь в годы, предшествовавшие первой войне, и который обслуживал три эскадрильи истребителей-бомбардировщиков "Хоукер Тайфун" во время второй. После этого он был выведен из эксплуатации, перейдя в частные руки. Теперь это была школа подготовки будущих гонщиков - более того, это было место встречи энтузиастов, где они могли настраивать свои автомобили и свои собственные характеристики вдали от давления трассы Гран-при.
  
  Бонд въехал через ворота на летное поле, заметив ряд ангаров с одной стороны и низкое кирпичное здание, которое могло быть офицерской столовой, с другой. Пара механиков работала над автомобилем, который они вытащили на солнечный свет, и Бонд сразу узнал приподнятый нос и прочный кузов Cooper-Climax T43, который дебютировал на гоночной трассе всего несколько месяцев назад. Этот никуда не денется. Его внутренности были разбросаны по траве, а двое мужчин курили, болтая друг с другом, явно не спеша собирать его обратно. Бонд припарковал "Бентли" и вышел, лениво закурив сигарету, свою первую с тех пор, как он покинул Лондон.
  
  В то же время он услышал знакомое сердитое гудение двигателя и увидел машину, мчащуюся по периметру трассы, которая огибала все летное поле. Это был ярко-красный Maserati 250F, автомобиль, рожденный для того, чтобы стать классикой, и им управлял эксперт; он сразу это понял. Тюки сена и бочки из-под масла были расставлены так, чтобы увеличить углы и обеспечить шиканы, и водитель принимал их агрессивно, едва сбавляя скорость, когда она заставляла машину двигаться. Как Бонд узнал, что за рулем была женщина? Он никак не мог разглядеть ее на таком расстоянии – и в любом случае он не мог разглядеть большую ее часть, сидящую в кабине с окутывающим ее плексигласовым экраном, ее лицо скрыто кожаной кепкой и очками, – но в ее вождении чувствовалась легкость. Поворачивая за угол, она едва коснулась апекса. Это было так, как если бы она стряхивала пепел с плеча мужского пальто. Так водила только женщина.
  
  Бонд медленно подошел к краю трассы и подождал, пока машина замедлила ход и, наконец, дрожа, остановилась рядом с ним. Это действительно была красивая вещь с вытянутым капотом, высоким хвостом и мягкими изгибами – ни одной прямой панели в поле зрения. Это была какая-то мгновенно узнаваемая машина, о которой мечтал бы водить каждый школьник. Даже звук, который он издавал, был идеальным, огромный лист ситца, бесконечно рвущийся. Бонду нравился его цвет. Он не мог представить Maserati чем-то иным, кроме этого яркого красного цвета, колоритного во всех смыслах. Внезапно он с нетерпением ждал этого задания. К черту СМЕРШ и их бесконечную злобу. К черту русских и их жалкое стремление к мировому господству во всех сферах человеческой деятельности. Он сделает то, что должен был сделать, но на этот раз он сделает это весело. Он собирался вести эту машину на Нюрбургринге, и он собирался наслаждаться этим.
  
  Водитель заглушил двигатель и выбрался наружу. Еще до того, как она сняла головной убор, Бонд обратил внимание на форму ее груди, полные бедра, сильные, довольно мускулистые руки и ноги. Может быть, дело было в том, как она управлялась с машиной, в ее близости к этой прекрасной машине, но он сразу же нашел ее желанной, еще до того, как она сняла шлем, чтобы освободить каштановые волосы, которые небрежно спадали на плечи, и сняла очки, открывая глубокие карие глаза, которые были еще более соблазнительными, потому что смотрели на него с таким презрением. От нее пахло потом и высокооктановым топливом, а на ее скулах были полосы, оставленные солнцем и ветром. У нее был жесткий характер и уверенность в себе женщины в мире мужчин. Ей, должно быть, было около тридцати лет.
  
  ‘У тебя есть сигарета?’ - спросила она.
  
  Бонд достал свой портсигар и предложил ей сигарету, но она, не дожидаясь прикуривания, воспользовалась "Зиппо", которую достала из нагрудного кармана.
  
  ‘ Ты Бонд? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я Логан Фэрфакс. Они сказали мне, что ты приедешь. Они сказали, что ты был кем-то вроде полицейского.’
  
  ‘Это примерно подводит итог’.
  
  И ты собираешься участвовать в гонках на Нюрбургринге – в первый раз. Это правда?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Значит, глупый полицейский. Вполне возможно, что мертвый.’
  
  Она направилась к ангару и, подавив улыбку, Бонд последовал за ней. Все в языке ее тела говорило о проблеме, то, как она небрежно отвернулась от него, то, как она шла сейчас, безразличное покачивание ее бедер. Они прошли мимо двух механиков, которые мельком взглянули на них, затем вошли в ангар, где был устроен импровизированный офис за еще двумя гоночными автомобилями – старым 8CTF и Aston Martin, которые сразу же привлекли внимание Бонда, – вместе с разобранными двигателями, шинами, частями кузова и всем другим хламом гоночного мира. Она сняла куртку, обнажив выцветшую джинсовую рубашку, расстегнутую у шеи. На ней не было украшений, но Бонд заметил автоматический пистолет Omega Gold Seamaster на коричневом кожаном ремешке. Это было именно то клеймо, которое, как он ожидал, должно быть у профессионального гонщика, но он был удивлен, увидев его на ее запястье. Это были мужские часы.
  
  Она села на старомодный вращающийся стул и хладнокровно осмотрела Бонда. ‘Так где ты участвовал в гонках?’ - спросила она.
  
  ‘Гудвуд и Сильверстоун", - ответил Бонд. ‘Также в Альби на юго-западе Франции—’
  
  ‘Альби? Ты имеешь в виду планетарную трассу. Это строго для новичков. Ты хоть представляешь, во что ты ввязываешься? Кто-нибудь рассказывал тебе о Нюрбургринге?’ Она выпустила дым в воздух, и он повис между ними, так что Бонду пришлось смотреть сквозь него, чтобы встретиться с ней взглядом. ‘Я слышал, что это называется зеленый ад. Это 22,8 километра. Двадцать два круга. Сто семьдесят четыре изгиба, и это всего двадцать шесть футов в ширину. Нюрбургринг никогда не отпускает тебя. Это никогда не дает тебе покоя. Как думаешь, сможешь проехать здесь несколько кругов на Maserati и подготовиться к этому? Ты должен знать каждый бугорок, каждый изгиб, каждый поднимитесь, каждая слепая бровь – и это все равно не подготовит вас. В горах Эйфель свой характер погоды. Вы можете начать с того, что солнце светит вам в глаза, завернуть за угол и оказаться сражающимся в тумане или мороси. Сухая дорога, мокрая дорога – в любом случае, Гудвуд - бильярдный стол по сравнению с Нюрбургрингом. Фанхио, Бехра, Шелл ... они все позволили этому взять над ними верх, и Фанхио - действующий чемпион гоночного круга. Никто не может ожидать, что пройдет двадцать два круга идеально. Ты в воздухе на секунду дольше, чем нужно? Ты заскакиваешь в Карусель на секунду позже? Ты чешешь нос и на полсекунды забываешь сосредоточиться? Тебе конец – и лучшее, на что ты можешь надеяться, это то, что ты не окажешься обернутым вокруг дерева. Нюрбургринг убьет вас, мистер Бонд. Но это не то, что меня беспокоит. Это мысль о людях, которых ты заберешь с собой.’
  
  Бонд сам закурил сигарету. ‘Прежде всего, - сказал он, ‘ вы можете называть меня Джеймс. А во-вторых, ты, кажется, вбил себе в голову, что я здесь, потому что это какая-то забава. Люди, на которых я работаю, очень серьезно относятся к этому, и есть большая вероятность, что кого–то убьют - по крайней мере, убьют, если меня не будет рядом, чтобы остановить это. Так почему бы тебе не быть хорошей девочкой и не перестать читать мне нотации? Если ты не хочешь мне помогать, прекрасно. Но ты мог бы сказать мне прямо, потому что я проделал долгий путь, чтобы оказаться здесь, и если тебе не интересно, мне нужно найти кого-нибудь другого. ’
  
  Она слегка покраснела. ‘Конечно, я помогу тебе", - сказала она. ‘Я согласился помочь в тот момент, когда меня попросили. Я просто пытался заставить тебя понять, во что ты себя втягиваешь. Если бы это был Сильверстоун, или Монца, или еще где-нибудь, на самом деле, я бы просто позволил тебе идти вперед. Но как бы то ни было, ты должен понять.’ Внезапно она снова стала суровой. Она повернулась и открыла ящик, доставая толстую пачку фотографий и файлов. ‘Я хочу, чтобы ты изучил это", - сказала она. ‘Каждую ночь, пока ты здесь. Где ты остановился?’
  
  ‘Я забронировал номер в отеле за пределами Упавона’.
  
  ‘Это фотографии Нюрбургринга. Они показывают каждую деталь, каждый изгиб, и у меня тоже есть немного движущегося фильма. Целый круг. Снимок был сделан камерой, установленной на передней панели BRM. Я хочу, чтобы вы смотрели это снова и снова, пока это не отпечатается в вашем сознании – и даже это не будет то же самое, что управлять этим самому. Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что проедешь по крайней мере дюжину кругов, прежде чем примешь участие в какой-либо гонке. Когда ты выйдешь туда, я могу договориться, чтобы кто-нибудь показал тебе окрестности. ’
  
  ‘Положа руку на сердце", - заверил ее Бонд, сопоставляя действие со своими словами. ‘И чего бы это ни стоило, при моей работе я стараюсь заботиться о себе. В моих интересах убедиться, что я готов. Может быть, ты мог бы просмотреть некоторые из этих заметок со мной за ужином?’
  
  Мягкие карие глаза мгновение обдумывали предложение, затем отклонили его. Она затушила сигарету. ‘Давай посмотрим, сможешь ли ты водить’.
  
  Несколько минут спустя, теперь уже в защитных очках и собственной кожаной кепке, Бонд сел в "Мазерати". Логан Фэйрфакс наблюдал, как он знакомился с различными приборами в кабине. ‘Удобно?’ - спросила она.
  
  ‘Да’. Бонд был удивлен количеством места. У него было достаточно места для локтей, и он чувствовал себя хорошо, находясь так низко.
  
  Логан быстро ознакомил его с практическими особенностями автомобиля; пятиступенчатая коробка передач, вентиляционное отверстие, все важные датчики: обороты, давление топлива, температура воды. Когда она склонилась над ним, ее распущенные волосы коснулись его щеки, ему пришлось заставить себя сосредоточиться. ‘Для начала будь спокойна", - говорила она. ‘Maserati - один из самых идеально сбалансированных автомобилей, на которых вы когда-либо ездили. Прочувствуйте это, и оно никогда вас не укусит. Все в порядке? Давай посмотрим, как ты это сделаешь . . .’
  
  В машине не было стартера. Подошли два механика из ангара, и вместе они покатили машину вперед. Бонд перевел рычаг переключения передач на вторую, затем выжал сцепление. Он услышал звук двигателя, и сразу же "Мазерати", казалось, ожил, энергия текла через него своей собственной жизнью. Он вспомнил то, что однажды сказал Фанхио: ‘Вы никогда не должны думать о машине как о куске металла. Это живое существо с бьющимся сердцем. Он может чувствовать себя счастливым или грустным. Все зависит от того, как вы к этому относитесь.’Это была машина , которая приехала с ним на Нюрбургринг. Они оба были замешаны в этом вместе.
  
  Бонд нажал на газ и почувствовал, как мир уходит у него из-под ног, скользящий поток проносится по его плечам. Он переключился и без усилий поставил рычаг переключения передач на место. Он подключился с едва заметным щелчком. Он выехал на трассу по периметру – ему нравился слишком большой руль - и сразу понял, что ему понадобится вся сила его плеч и бицепсов, чтобы управлять Maserati, особенно на расстоянии, но если он будет играть честно с этой машиной, она вознаградит его полным повиновением.
  
  Логан Фэйрфакс наблюдал, как он уносится вдаль. Она видела, как он проехал первый поворот на четвертой передаче, найдя точно правильный угол скольжения и контролируя направление движения. Он был хорошим водителем. В этом не было никаких сомнений. But Nürburgring? Она покачала головой и медленно пошла прочь.
  
  ЧЕТЫРЕ
  Собственный дьявол
  
  Два дня спустя Бонд знал бы все, что нужно было знать о Нюрбургринге с завязанными глазами – не то чтобы он когда-либо предлагал это Логану Фэрфаксу. Он проводил шесть часов в день за рулем Maserati и еще шесть за просмотром фильмов, фотографий и письменных описаний, которые она предоставила: от Брунхен до Пфланцгартена, а затем крутой поворот направо на Швальбеншванц, внезапное изменение поверхности на склоне Тиргартена. К этому времени кольцо по периметру в Фокстон-холле казалось очень коротким и ручным. Но, по крайней мере, он начал по-настоящему чувствовать машину, это странное чувство, что он подключен, контролирует все через нижнюю часть своего тела, считывает сигналы, даже не глядя на датчики. Звук двигателя точно сказал ему, как быстро он ехал и на скольких оборотах в минуту. Он рассчитал правильный угол для следующего поворота задолго до того, как достиг его. Он так хорошо понимал машину, что начинал думать, как она.
  
  Логан будет ждать его после каждого круга, и неважно, насколько хорошо он вел машину, неважно, как далеко он был, когда время от времени допускал ошибки, она ничего не упускала. ‘Тебе нужно поработать над двойным отклонением. Я хочу видеть меньшее вращение колес, а ты перенапряг коробку передач на четвертом повороте. Ты хочешь вырвать подкладку?’ Критика никогда не прекращалась, произносимая с видом врача, предостерегающего особенно своенравного пациента. Похоже, в ее словаре не было ни одного слова похвалы. ‘Ты все еще слишком сильно тормозишь. Просто слегка ткни в него и дай ему время отреагировать. ’
  
  Но глаза женщины никогда не лгут, и Бонд мог сказать, что она втайне была довольна его успехами. Постепенно лед между ними, казалось, растаял, и сегодня вечером она впервые приняла его приглашение на ужин и даже забрала его из отеля, отвезя на своем Aston Martin в знакомое ей местечко в Девизесе, где, по ее словам, еда докажет, что все-таки есть какая-то надежда на английскую кухню. Не говоря уже об этом, они знали, что тренировка подошла к концу, и Бонд уже разработал свой маршрут через Континент. Maserati будет ехать впереди него на малозагруженном автомобиле, и он будет заправлен и готов к его приезду.
  
  Бонд испытывал особую неприязнь к английским загородным ресторанам с их кружевными занавесками, узорчатыми тарелками, салфетками, сложенными в формы, и едой, которая умудрялась быть чересчур вычурной и в то же время пережаренной. Салфетки в "Звезде и подвязке" были выполнены в форме лебедей, но ими управляла веселая молодая команда из мужа и жены. Зал был уютным, с каменными плитами и окнами в георгианском стиле, и Бонд был рад найти в винной карте Petrus, винтаж 1950 года, не меньше – один из лучших лет для бордо.
  
  Они вдвоем заказали копченого лосося, который был хорош, если нарезать его слишком близко к коже, а затем превосходные котлеты из баранины с местной фермы, приготовленные до идеально розового цвета. Овощи – тоже местного производства – подавались аль денте в огромной супнице. Вино глубокого рубинового цвета с ароматом ежевики прекрасно сочеталось с мясом, и впервые с тех пор, как Бонд покинул Лондон, он почувствовал себя совершенно расслабленным.
  
  ‘Я разговаривал с одним из гонщиков на Нюрбургринге", - сказал ему Логан. ‘Он согласился присмотреть за тобой, когда ты приедешь туда. Вы, наверное, слышали о нем. Он довольно знаменит. Его зовут Лэнси Смит.’ Бонду пришлось скрыть улыбку. Смит был человеком, которого он должен был защищать - хотя, конечно, он не сказал этого Логану. Иронично, что именно он согласился помочь. ‘Он покажет тебе схему и представит тебя всем остальным", - продолжила она. ‘Я ничего не рассказывал ему о тебе. Он просто думает, что ты богатый плейбой пытающийся купить себе место на гоночной трассе. Есть несколько таких людей, так что никто не будет задавать никаких вопросов. ’
  
  ‘ Как давно ты его знаешь? - спросил я. - Спросил Бонд.
  
  ‘Почти всю мою жизнь. Все знают всех на гоночной трассе. Они все соревнуются друг с другом, но они все еще друзья. Лэнси был другом моего отца.’
  
  ‘ Алан Фэйрфакс? - спросил я. Бонд был недоволен собой. Связь должна была быть очевидна с самого начала. ‘Однажды я видел его гонку в Сильверстоуне. Это было бы в 52-м году.’
  
  Она кивнула. ‘Чемпионат мира среди водителей. Это была одна из его последних гонок.’ Логан взял ее бокал с вином и поднес его ближе, вдыхая аромат. ‘Папа купил Фокстон сразу после моего рождения", - сказала она. ‘Он управлял этим как бизнесом, когда не участвовал в гонках, и мне всегда там нравилось. Он хотел бы, чтобы я присоединился к кругу. Он усадил меня в машину, когда мне не было и шести месяцев. Ты видел тот старый 8CTF в офисе? Это было его. Я обычно возвращался из школы и помогал ему снимать это. Но моя мать не могла смириться с мыслью о том, что я участвую в гонках, и она просто опустила ногу. Она сказала, что это слишком опасно, и в конце концов, конечно, она оказалась права.
  
  ‘Мой отец погиб в Ле-Мане два года назад. Он даже не был за рулем. Он был там в качестве зрителя, и ему просто не повезло сидеть на трибуне, когда Пьер Левег и Лэнс Маклин столкнулись на скорости 125 миль в час. Я уверен, вы читали об этом в газетах, и, конечно, были все эти кадры кинохроники. Капот Мерседеса Левега оторвался и прорезал толпу, убивая целый ряд зрителей, одного за другим. Это буквально разрезало их пополам. И это было только начало всего. Там были куски разбитых двигателей и тормозов, а затем огненный шар из горящего бензина. В тот день погибло восемьдесят три человека. Там была еще сотня с ужасными травмами. Он был одним из них. Он был доставлен в больницу в Анже, но они ничего не могли для него сделать. Он умер на следующий день.’
  
  ‘Мне очень жаль’. Что еще мог сказать Бонд?
  
  ‘Я должен был быть с ним, но я был здесь, работал. И после того, как он ушел, я просто продолжил. Моя мать больше никогда сюда не приходит. Она не выносит вида гоночных машин.’ Логан поставила свой бокал на стол. ‘Есть ли на самом деле шанс, что кто-то может погибнуть на Нюрбургринге?’
  
  ‘Это возможно’.
  
  ‘Не дай этому случиться, Джеймс. Эти водители такие храбрые ... Ты увидишь. Береги себя – и береги себя тоже. ’
  
  Внезапно Бонду захотелось быть ближе к этой девушке. Она была умной, привлекательной и предприимчивой, но, прежде всего, у нее было качество, которое всегда действовало на него как магнит. Потребность быть любимым. Он задавался вопросом, почему она была так одинока. Он потянулся и положил свою руку на ее. ‘Спасибо тебе, Логан’, - сказал он. ‘Ты проделал отличную работу, заботясь обо мне. Но почему бы нам не взять выходной? Мы не собирались говорить об автогонках. Должны быть другие вещи, которые тебе нравятся.’
  
  Она убрала свою руку. ‘Да, есть много вещей. Я люблю долгие прогулки, вкусную еду, запах скошенной травы и закаты. Но это не то, о чем ты говоришь, не так ли? Почти все люди в моем мире - мужчины, и все они стремятся к одному и тому же. Ты узнаешь это достаточно скоро, когда доберешься до Германии. Есть много девушек, которые бросаются на гонщиков. Вы увидите их на трибунах. Перекисные блондинки в коротких жакетах и обтягивающих платьях. Самые печальные даже путешествуют от круга к кругу, надеясь, что смогут зацепиться за кого-то нового. Но я не такой.’
  
  ‘И я не профессиональный автогонщик", - ответил Бонд. ‘Помнишь? Я создан, чтобы быть богатым плейбоем, у которого больше денег, чем здравого смысла. Все, что я говорю, это то, что через пару дней я уйду из твоей жизни. Но это не значит, что мы не можем насладиться сегодняшним вечером.’
  
  ‘Мне это нравится’. Она впервые по-настоящему улыбнулась, и это изменило ее лицо, осветив глаза и привнеся теплоту, которой Бонд раньше не замечал. ‘Я тоже ничего о тебе не знаю. За исключением того, что ты умеешь управлять машиной, я скажу это за тебя. И ты, очевидно, не боишься опасности. Откуда у тебя этот шрам, например? Есть много вещей, которые я хотел бы спросить о тебе, но я уверен, что ты мне не скажешь.’
  
  ‘Это зависит от того, как сильно ты стараешься’.
  
  Остальная часть ужина прошла достаточно приятно, и они вдвоем соприкасались плечами, когда возвращались к машине. Логан настоял на том, чтобы вести машину, и он был втайне рад, что это означало, что она должна была поехать с ним в отель. Это было довольно обычное место с массивными балками и камином в приемной, неровными стенами и скрипящей лестницей. Он попросил лучшую комнату и был удивлен, обнаружив себя в номере для новобрачных. Сегодня ночью он будет спать на кровати с балдахином, которая прогнулась посередине. А Логан? Он мог чувствовать, что она хотела остаться с ним, но что-то удерживало ее.
  
  И затем, когда они въехали на гравийную дорожку, которая вела к входной двери, все изменилось. Серый четырехдверный седан Austin отъезжал, и водитель спешил. Колеса заскользили, разбрызгивая часть поверхности, и машина резко рванулась вперед. На переднем пассажирском сиденье никого не было, кроме двух человек на заднем. Одна из них была женщиной с черными волосами и фиалковыми глазами, которая на мгновение мелькнула в окне – и в этот момент Бонд понял, что видел машину раньше, возле своего дома в Лондоне, и что эта женщина - Изобилие Пизды.
  
  Логан Фэрфакс остановился, и Бонд распахнул дверь. ‘ Оставайся здесь, - приказал он. ‘Не выключайте двигатель’.
  
  ‘Что это?’ Она услышала настойчивость в его голосе и увидела, как он совершенно внезапно стал другим человеком: более холодным, жестким, целеустремленным.
  
  ‘Я сейчас вернусь’.
  
  Бонд вбежал в отель. Он все еще не был уверен, что происходит. Почему Киска решила прийти сюда? Почему она внезапно ушла? Он дал ей имя и номер телефона отеля, когда уезжал из Лондона, но он не ожидал, что она приедет, не позвонив ему сначала. На самом деле (теперь он с сожалением признал это), какая-то часть его надеялась, что она просто соберет свои вещи и улетит домой, что ее не будет, когда он вернется. Затем он вспомнил, что она сказала ему. Она сказала, что за ней следили двое мужчин. Он только что видел двух мужчин в Остине. ЦРУ? Бонд сделал предположение слишком быстро. Внезапно у него возникли сомнения.
  
  Он направился прямо к стойке регистрации, где сидел молодой человек, чувствующий себя неловко в униформе коридорного, которую его работодатели заставляли его носить. ‘ Та женщина, которая только что ушла— - начал он.
  
  ‘Вы скучали по ней, сэр?’ Мальчик был раздражающе жизнерадостен. ‘Это была твоя жена’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Миссис Бонд прибыла ранее этим вечером, сэр. Она ужинала одна в столовой. Она сказала, что скоро будет ждать тебя.’
  
  ‘ А те люди? - спросил я.
  
  ‘Они, должно быть, ждали ее, когда она вышла. Честно говоря, я не видел, как они с ней познакомились. Я только что мельком увидел, как они уходили минуту назад. Что-нибудь не так?’
  
  Но Бонд уже выходил из отеля, возвращаясь к машине. Логан Фэйрфакс ждал его, обеспокоенный. Она оставила двигатель включенным, как он просил.
  
  Он распахнул дверь. ‘Машина, которая только что уехала. Ты видел, в какую сторону это пошло?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мы должны следовать этому’.
  
  Она не стала спорить. Конечно, она была из тех девушек, которые знали, когда задавать вопросы, а когда просто заниматься делом. Она сразу же уехала, двигаясь так же быстро, как Остин, но с гораздо большим контролем. Гравий остался там, где был.
  
  Они выехали на главную дорогу. Бонд уже проклинал себя. Он зря потратил время, заходя в отель. Он должен был последовать своим первым инстинктам и немедленно отправиться в путь. Не было никаких признаков другой машины, и была непроглядно темная ночь. Если водитель свернет на одну из многочисленных проселочных дорог, извивающихся по сельской местности, они почти сразу же углубятся в густой лес и исчезнут из виду. Логан, казалось, уловил его мысль. ‘Здесь нет поворота на пару миль", - сказала она. ‘Если немного повезет, мы сможем увидеть их задние фонари’.
  
  Но впереди ничего не было ... Только густой уилтширский лес и разросшийся подлесок по обе стороны. Ни одна машина не ехала другим путем. Логан была полностью сосредоточена на ее вождении, и Бонд увидел, что стрелка спидометра приближается к шестидесяти. С кем-нибудь другим он бы нервничал. Дорога была узкой, извилистой и неосвещенной. Но она была полностью расслаблена за рулем Aston Martin, ведя его сквозь темноту, и с каждой минутой Бонд был уверен, что они, должно быть, приближаются к Остину.
  
  И все же по-прежнему не было никаких признаков этого. Они достигли вершины холма, и Логан остановил машину, пристально глядя перед собой.
  
  "Я этого не понимаю", - сказала она. ‘Должно быть, они отключились. Мы уже должны были догнать их, и если бы они были впереди нас, я уверен, что увидел бы их огни. ’
  
  ‘Мы не проехали ни одного поворота’.
  
  ‘Их вообще нет’. Она нахмурилась. ‘Подожди минутку ... Там есть тропа, ведущая в лес. Это должно быть в паре миль отсюда. ’
  
  ‘Куда это ведет?’
  
  ‘Это никуда не ведет, на самом деле. В лесу есть поляна и каменный круг. От него мало что осталось, но это что-то вроде местной достопримечательности для туристов. Возможно, это не настоящее название, но люди называют его The Devil's Own.’
  
  Самого дьявола. Бонд переварил эти три слова. Киска Галор была в страхе за свою жизнь, и она пришла к нему. Вполне возможно, что она попала в руки двух мужчин, которых она видела в Лондоне. Но кем они были? Что они хотели от нее? И как бы старый каменный круг пригодился для их дела? На эти вопросы не было ответов, а время истекало. Прямо сейчас Бонд должен был принять решение. Он продолжал идти по этой дороге или он развернулся и пошел обратно? Неправильный выбор вполне может привести к ее смерти.
  
  ‘Давай попробуем’, - сказал он. ‘Если только ты не можешь вспомнить, куда еще они могли пойти’.
  
  ‘Я полагаю, они могли бы подъехать к Уолбери-Хилл. Или они могли просто подъехать и выключить фары. Они могут быть сейчас в полумиле впереди нас, и мы бы их не увидели. Но они понятия не имели, что мы следили за ними, так зачем им это делать? Я думаю, ты прав. Я думаю, нам следует вернуться.’
  
  Решение было принято. Логан развернул машину, и они поехали обратно тем же путем, каким приехали, на этот раз медленнее, вглядываясь в темноту в поисках слабого света заднего фонаря. Она даже не спросила его, кто такая Киска Галор, хотя, конечно, она должна подозревать правду ... или, по крайней мере, часть ее. Бонд стиснул зубы, пока они ползли по дороге. У него было чувство, что это все его вина – и все выглядело так, как будто это должно было плохо закончиться.
  
  И тогда он увидел это, настолько краткое, что, возможно, вообразил это, за исключением того, что Бонд никогда не позволял темному червю воображения мешать его работе. Между деревьями мелькнул мимолетный проблеск света. Он был белым, а не красным, и слишком маленьким для фары. Факел!
  
  ‘Вот!’ - сказал он.
  
  Логан уже набирал скорость. Они добрались до неровной дороги, которую проехали несколько минут назад, но проигнорировали, потому что на ней не было указателя и она почти никуда не вела. Но, должно быть, это был путь, которым пошли те люди. Она вела машину более осторожно, не желая, чтобы урчание ее двигателя выдало их, зная, что любой звук может слишком легко распространиться в ночной тишине. И машина тоже сыграла свою роль, шины почти бесшумно хрустели по зарослям дрока и сосновых шишек.
  
  ‘ Как ты думаешь, что они делают? ’ прошептала она.
  
  ‘Я не знаю. Как далеко простирается этот трек?’
  
  ‘Я не был здесь годами. Думаю, не очень далеко.’
  
  ‘Когда мы доберемся до конца, выключи двигатель и жди меня здесь. Что бы ты ни делал, не выходи.’
  
  ‘Что ты собираешься делать?’
  
  Это был хороший вопрос. Бонд подумал о "Вальтере ППК", бесполезно спрятанном в потайном отделении его "Бентли". "Бентли" все еще был припаркован у отеля. Как бы он хотел сейчас, чтобы он был тем, кто вел машину сегодня вечером. Он выбросил эту мысль из головы. Вместо этого, когда они покатили вперед через лес, он обернулся, задаваясь вопросом, есть ли в машине что-нибудь, что он мог бы использовать в качестве импровизированного оружия. Подкрасться к двум мужчинам, безоружным, в незнакомой местности было не вариантом – и что еще хуже, луна, наконец, выскользнула из-за облаков, освещая все вокруг серебристо-белым сиянием. Но заднее сиденье не сулило ничего хорошего: зонтик, бумажный пакет с покупками, газета и пара книг. Что насчет ботинка?
  
  Трасса закончилась, и они подъехали вплотную к серому Остину, который стоял там, темный и пустой. Стоячие камни должны быть где-то впереди. Бонд поискал среди деревьев и был вознагражден второй вспышкой света. Будет ли казнь? Это было то, ради чего все это затевалось? Бонд приготовился к короткому свисту пуль в темноте, но ничего не было.
  
  ‘ Подожди меня здесь, - сказал он.
  
  ‘Удачи’. Логан, казалось, не боялась, но ее глаза были широко раскрыты в лунном свете.
  
  Бонд взял то, что ему было нужно. Минуту спустя он скользил по лесу, его ботинки на веревочной подошве не издавали ни звука по мягкому мху под ногами. Там была тропинка, вьющаяся среди деревьев, которые под луной вдруг стали огромными и первобытными, и он мог чувствовать древнюю магию, которая, возможно, привлекла друидов или кого бы то ни было, кто пришел сюда, чтобы построить свой каменный круг. Подлесок коснулся его ног, когда он поспешил вперед, неся два предмета, которые он принес из машины. Ночь прошептала ему, предупреждая, чтобы он вернулся.
  
  Он вышел на поляну, и Бонд понял, что, несмотря на все необычные вещи, которые он испытал в своей работе, он никогда не забудет зрелище, залитое лунным светом, которое представилось ему сейчас.
  
  Оружие дьявола состояло из семи огромных камней, сломанных пальцев, стертых временем и стихиями. Земля, на которой они стояли, образуя неправильный круг, была плоской с участками дикой травы, а окружающие деревья, казалось, наклонились – как будто они были соучастниками происходящего. Киска Галор стояла совершенно обнаженная, луна подчеркивала ее плечи, раскинутые руки, изгибы груди. Веревки отходили от ее запястий, исчезая за двумя камнями. Она ругалась, ее тело извивалось, но мужчины игнорировали ее, продолжая свою работу.
  
  Они убивали ее. С золотой краской.
  
  Бонд недоверчиво наблюдал за ними. У каждого из мужчин была кисть и банка с краской, которую они наносили на ее тело так, чтобы она покрывала каждый дюйм ее плоти. Ее руки и живот уже были покрыты. В ее волосах была золотая краска, и она стекала по внутренней стороне ее ног и капала с перевернутой буквы V под ее пудендумом. Киска проскрежетала что-то особенно грязное, и один из мужчин размазал краску по ее лицу, наполовину закрыв нос и губы. Она поперхнулась и замолчала. Другой мужчина что-то сказал, и они оба рассмеялись.
  
  Бонд точно знал, что происходит. Он вспомнил, что сделали с Джилл Мастертон, девушкой, которая помогла ему, когда он впервые встретил Аурика Голдфингера в отеле в Майами. В качестве мести Голдфингер покрасил ее в золотой цвет, закупорив поры ее кожи и заставив ее умереть от удушья. Бонд был благодарен, что не увидел непристойности сам. Позже ему рассказала об этом Тилли Мастертон, сестра Джилл. Итак, двое мужчин в сером Остине должны быть каким-то образом связаны с Голдфингером. Кто-то, где-то, обвинил Киску Галор в ее участии в его падении и провале операции "Большой шлем", и они пришли, чтобы отомстить. Это была отвратительная смерть в общественном месте, у которого даже было подходящее название (двое мужчин, несомненно, выбрали его намеренно), и оно попадет на первые полосы всех газет мира. И сообщение было бы ясным, связь с Голдфингером очевидной. Она была предателем. Такова была цена.
  
  Если бы Бонд не последовал за ней из отеля, она была бы мертва до наступления утра. Как бы то ни было, у него было очень мало времени. Ее тело было почти полностью покрыто золотом. Он не смог бы смыть это сам, а ближайшая больница должна быть по крайней мере в часе езды. Он должен был действовать сейчас.
  
  Двое мужчин стояли к нему спиной. Они понятия не имели, что он был там, примерно в пятидесяти футах от них, на краю поляны. У Бонда были с собой две упаковки, которые он взял из магазина Логана: какао "Фрай" и соль "Церебос". Применялись ли когда-нибудь два таких невинных предмета для более смертоносного применения? Он вылил содержимое, а затем наполнил емкости бензином из запасной канистры, которую Логан держал в багажнике. Он также сделал два предохранителя из полосок разорванной газеты. Были все шансы, что они взорвутся в его руке, но было слишком поздно беспокоиться об этом. Бонд ждал подходящего момента. Сейчас. Двое мужчин отступили назад, как будто для того, чтобы полюбоваться делом своих рук. Киска Галор упала между ними, блестя золотом, ее голова свисала вниз, мышцы на руках напрягались, чтобы поддерживать вес ее тела. Бонд достал зажигалку, поджег предохранители и бросил две свои самодельные бомбы.
  
  Один не дотянул. Другой ударился о землю прямо рядом с ближайшим из двух мужчин и взорвался, пламя взметнулось вверх, мгновенно пожирая его ноги и живот. Мужчина закричал. На его товарища плеснуло немного горящего бензина – этого было недостаточно, чтобы вывести его из строя, – но когда Бонд помчался вперед, преодолевая короткое расстояние между ними, по крайней мере, его внимание было хорошо и по-настоящему отвлечено. Он повернулся, когда Бонд приблизился, но слишком поздно. Тыльная сторона ладони Бонда, придавшая дополнительную силу его собственной инерции, врезалась в нижнюю часть удар в подбородок, запрокидывающий голову назад и почти наверняка ломающий шею. Бонд уже переключил свое внимание на своего партнера, который видел, что происходит, и был пойман между множеством противоречий, которые могли бы показаться почти комичными: пытаясь нащупать свой пистолет руками, которые также боролись с пламенем. Бонд не хотел обжигать собственные кулаки, поэтому использовал прием дзюдо, развернувшись и нанеся удар плоской стороной правой ноги. Мужчина упал, но еще до того, как он упал на землю, огонь наполовину сделал работу Бонда за него. Он умирал или был мертв, скрюченная фигура с языками пламени, лизавшими его спину.
  
  Бонд подбежал к Киске Галор и освободил ее. Она упала на него, и он почувствовал, как золотая краска прилипает к его одежде. Его тошнило от того, через что она только что прошла, и он жалел, что не слушал более внимательно, когда она описывала двух мужчин, преследовавших ее в Лондоне. Действительно, ЦРУ! Она не произнесла ни слова, когда он осторожно положил ее на землю и снял куртку, чтобы прикрыть нижнюю часть ее тела. Голыми руками он стер столько краски, сколько смог, обнажив плоть и, надеюсь, позволив ей дышать.
  
  ‘Что они с ней сделали?’
  
  Логан Фэйрфакс внезапно оказалась рядом с ним, и Бонд сердито взглянул на нее. ‘Я думал, что сказал тебе подождать в машине’.
  
  ‘Это верно, Джеймс. И я решил игнорировать тебя. Почему бы тебе не рассказать мне, что здесь происходит? Кто она?’
  
  ‘Друг’. Эти два слова прозвучали слабо, как несвежее признание мужа из пригорода, уличенного в измене своей жене. Пока он пытался соблазнить Логана за жареной бараниной и классическим бордо, Киска Галор шла на это. ‘Мы должны доставить ее в больницу", - продолжил он. ‘Я могу отнести ее к твоей машине’.
  
  ‘Сделай это быстро. Мы отвезем ее в Мальборо.’
  
  ‘Джеймс?’ Это было первое слово, произнесенное Киской с тех пор, как он добрался до нее, и Бонду показалось, что она произнесла его с враждебностью. Она не могла открыть глаза. Краска запечатала крышки.
  
  ‘Не разговаривай", - сказал он ей. ‘Мы собираемся оказать тебе некоторую помощь’.
  
  Пламя все еще мерцало на траве и вокруг мертвых тел, когда Бонд нес ее обратно к машине.
  
  ПЯТЬ
  Никаких сожалений
  
  В Мальборо была больница в коттеджном поселке – она больше походила на частный дом, – и Бонд с облегчением увидел, что к ним спешат врач и две медсестры, встревоженные скоростью приближения Логан и скрежетом шин, когда она остановилась. Киска Галор лежала на заднем сиденье, наполовину прикрытая курткой Бонда, ее дыхание было учащенным, глаза закрыты. Бонд отступил назад, когда медики помогли ей переложить ее на носилки.
  
  ‘Что, черт возьми, произошло?’ - спросил доктор. Он был молод, только недавно закончил медицинскую школу, и его белый халат развевался вокруг него. Он казался скорее оскорбленным, чем шокированным. Он никогда раньше не видел ничего подобного.
  
  ‘Я объясню позже’.
  
  ‘Кто сделал это с ней?’
  
  ‘Сейчас это не имеет значения. Ты можешь просто присмотреть за ней. Пожалуйста?’
  
  Доктор кивнул. ‘Все в порядке. Тебе нужно привести себя в порядок.’
  
  У Бонда была размазана золотая краска по рукам и груди. Он чувствовал, как она прилипает к его рукам. Он наблюдал, как Пусси внесли в здание. Логан стоял рядом с ним. Она с любопытством посмотрела на него, и Бонд подумал, не считает ли она, что это его вина.
  
  Он вымылся, как мог, в ванной на первом этаже и ждал, когда через час вернулся доктор. Было далеко за полночь, и в воздухе витала какая-то усталость, ощущение передышки, которое может быть только в больнице.
  
  ‘С ней все в порядке. Она пострадала не слишком сильно, и я сделал ей укол пентотала, чтобы успокоить ее. Нам удалось снять краску с помощью скипидара и детского масла. Хуже всего было вокруг ее век, носа и рта. Я боюсь, что там будет какое-то раздражение, и ей придется оставаться дома по крайней мере двадцать четыре часа. Ты живешь поблизости?’
  
  ‘У меня здесь есть дом", - сказал Логан.
  
  ‘Ну, ей повезло, что она не была ослеплена. Я не могу представить, кто мог сотворить такое с женщиной. Это отвратительно. Вы говорили с полицией?’
  
  ‘Они уже в пути’.
  
  Бонд воспользовался телефоном-автоматом в приемной больницы, но он не позвонил в полицию. Он поговорил с дежурным офицером в Лондоне и рассказал ему обо всем, что произошло, зная – с неприятным чувством, – что это означало открыть всю банку с червями о Pussy Galore. М сказал ему избавиться от нее – ‘альтернативные меры’, как он выразился, – и хотя Бонд полностью намеревался что-то сделать в конечном итоге, он, безусловно, не торопился с ответом. Бог знает, как отреагировал бы старик, когда на следующее утро прочитал сигналы на своем столе. Тем временем, Бондианы могу себе представить все телефонные звонки и САМЫЕ СРОЧНЫЕ пробираются между Секретной службой и Скотланд-Ярдом всю ночь. Нужно было объяснить двух мертвых мужчин; самого Бонда; и американскую женщину, которая стала жертвой странного нападения. Такого рода вещи обычно не случались в тихих городках Уилтшира. Местная пресса набросилась бы на это, как стервятники, и с ними тоже пришлось бы иметь дело. Между тем, до гонки в Нюрбургринге оставалось всего четыре дня, и Бонд знал, что даже если Логан был прав и он был ответственен за то, что произошло, он не мог позволить себе оставаться без дела.
  
  Он провел ночь, скорчившись на кресле, и он был там, в палате, вскоре после того, как Киска проснулась. Логан Фэйрфакс оставался с ней в комнате, пока она спала, но теперь она пошла домой, чтобы забрать кое–какие вещи – "женские вещи", - сказала она, - и Бонд и Киска были предоставлены сами себе. В больнице было всего двенадцать палат, и ее поместили в дальнем конце коридора, как можно дальше от других пациентов. Им пришлось сбрить часть ее волос. Она была бледна, и ее голос был хриплым. Но когда она сидела, опираясь на подушки, ее удивительные глаза были полны борьбы, и во всем остальном она казалась прежней.
  
  ‘Ну, что ты знаешь’, - начала она. ‘На этот раз мистер Джеймс Замечательный Бонд ошибся. Я, кажется, припоминаю, ты сказал, что мне не о чем беспокоиться. Просто плод моего воображения. Это то, что ты сказал? И прежде чем ты скажешь что-нибудь еще, кто эта девушка, с которой ты тусовался? Хорошенькая, как персик, с этими шоколадно-карими глазами. Не могу припомнить, чтобы ты упоминал что-нибудь об ужине вдвоем в каком-нибудь шикарном заведении в рамках своей миссии по спасению мира.’
  
  ‘Не будь смешной, Киска", - ответил Бонд. ‘Она просто помогала мне с моей работой. Вот и все. Теперь расскажи мне, что произошло. Как ты сюда попал?’
  
  ‘ Хорошо. ’ Она перевела дыхание. ‘После того, как ты ушел, я не знал, что делать. Не думай, что я была маленькой-девочкой-потерянной без тебя! Мне было скучно – вот и все. Я некоторое время слонялся по дому. Я немного походил по магазинам. Я видел фильм. Честно говоря, я начал подумывать о возвращении в ШТАТЫ. Я не совсем привыкла быть миссис домоседкой – понимаете, что я имею в виду? В общем, я шел по вашей Кингз-роуд, когда снова увидел их – двух парней в сером автомобиле. Те же двое парней, которых я видел возле галереи, в которую ходил. Тогда я понял, что у меня проблема. Я думал позвонить тебе, но я не из тех, кто бросается к телефону, когда у меня проблемы. Господи, когда я был в Гарлеме, я сам уничтожил множество наемных убийц. Удивительно, что можно сделать с разбитой бутылкой и каплей решимости. Девушка должна заботиться о себе, и, сидя там с дрожащими коленями, ты знаешь, я начала задаваться вопросом, что именно произошло со мной с тех пор, как я приехала в Лондон с тобой.
  
  ‘В конце концов, я решил спуститься сюда. Я думал, что удивлю тебя и позволю тебе справиться с этим по-своему. Как я и сказал, когда это случилось в первый раз, я не хотел смущать тебя. Я был уверен, что твои боссы были бы не слишком довольны тобой, если бы я вмешался в твою операцию, и на твоем пороге появились бы трупы.’ (Что ж, это достаточно верно, подумал Бонд.) ‘Я нанял машину и поехал вниз. В любом случае, было хорошо выбраться из Лондона. Я не знаю, как они следили за мной. Поверьте мне, я позаботился, но, может быть, это из-за того, что вы, люди, ездите не по той стороне дороги, и у вас так много изгибов и поворотов, и дорожных кругов ... Я не знаю. Может быть, они уже знали, где ты остановился, и добрались сюда раньше меня. Они, конечно, знали все об этом месте каменного круга.’
  
  Она замолчала, когда в комнату внезапно вошла крупная женщина почтенного вида, неся на подносе чашку чая и две кокосовые палочки. Киска Галор презрительно посмотрела вниз. ‘ Все равно спасибо, ’ сказала она. ‘Но я не думаю, что вы могли бы принести мне томатный сок с большой порцией водки?’
  
  ‘Конечно, нет!’ Медсестра поставила поднос и ушла.
  
  Бонд подождал, пока дверь не закрылась. ‘ Так что случилось, когда ты добрался сюда?’ он спросил.
  
  ‘Я нашел отель и зарегистрировался в твоем номере. Я сказала им, что я твоя жена. Это казалось самым простым, что можно было сделать. Итак, я ждал, когда ты появишься – кстати, я вижу, ты очень серьезно относишься к своей работе – а потом я проголодался и спустился поужинать. Ужасная еда тоже. Итак, пока я ел, вошел официант и сказал мне, что кто-то спрашивает меня на стойке регистрации, и, естественно, я предположил, что это ты. Я вышел только для того, чтобы найти Эббота и Костелло, и прежде чем я смог что-либо сделать, один из них вытащил пистолет, держа его низко, чтобы только я мог видеть. Я ничего не мог сделать. Они были профессионалами – я мог видеть это с самого начала. Они заставили меня выйти с ними и затолкали в машину – и все остальное, я думаю, вы знаете.
  
  ‘Итак, расскажите мне о мисс Фэрфакс. Как она вписывается во все это? Ты действительно здесь с секретной миссией или ты просто сказал мне это, чтобы ты мог уехать из города?’
  
  ‘Она инструктор по гонкам’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Это сложно, Киска. Я не могу рассказать вам о своей работе, но, похоже, мне придется участвовать в гонке, и она помогает мне. ’
  
  ‘Она тоже была добра ко мне. Она была здесь всю ночь, и когда я проснулся, она осталась, разговаривая со мной. Я выхожу отсюда позже сегодня, и она говорит, что я могу переехать к ней. ’
  
  ‘Это то, что ты хочешь сделать?’
  
  ‘Ну, я не собираюсь возвращаться в Лондон один, это точно. И ты сможешь сохранить свой отель. Это не в моем стиле. Я не знаю, что я хочу делать, на самом деле. Мне нужно немного времени на размышление. Ты можешь дать мне это?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Фактически, Бонд не видел ее в течение следующих двадцати четырех часов. Сначала он должен был заглянуть в местный полицейский участок, где его заставили ждать в абсолютно пустой комнате для допросов хмурым детективом-инспектором, решившим показать, что им не будут помыкать – и, конечно, не какой-то крутой парень из города. К счастью (как Бонд узнал позже), поступил звонок от Ронни Вэлланса, главы Специального отдела, и после этого Бонда торопливо оформили документы и поспешили покинуть здание, как будто он заразился какой-то особо заразной болезнью.
  
  Затем он поехал обратно в Лондон для встреч с Биллом Таннером и потраченного впустую дня в отделе записей. Двое мужчин, которые похитили Киску, были американцами, то есть их одежда, стрижки и стоматологические услуги были американскими, но у них не было абсолютно ничего, что могло бы их идентифицировать; признак настоящих профессионалов. У одного из них на плече была татуировка в виде слезинки, сделанная не чернилами, а расплавленной резиной, вероятно, из обуви. Это означало тюремное заключение. Фотографии и отпечатки пальцев были отправлены в Нью-Йорк, но пройдут дни, прежде чем поступят какие-либо результаты.
  
  ‘М не слишком доволен", - сказал Таннер за обедом в офицерской столовой. ‘Он сказал тебе избавиться от той девушки. Он, конечно, не ожидал, что она появится в центре Уилтшира.’
  
  ‘Это делает нас двоих", - согласился Бонд.
  
  ‘Как у тебя дела с Мазерати?’
  
  В течение следующих нескольких минут Бонд рассказывал о навыках, которым он научился, и о том, как приятно управлять машиной, и начальнику штаба пришлось улыбнуться. ‘Девушки и быстрые машины. Возможно, вы не на той работе.’
  
  В ту ночь Бонд остался в своей собственной квартире. Он осознал, что это был первый раз, когда он был один за несколько недель – и ему также пришло в голову, что ему так больше нравится. Неуклонно, без особого удовольствия, он выпил полбутылки "Олд Дед", а затем бросился в постель. Он плохо спал, моментальные образы Киски, Логана и – абсурдно – М. Мелькали в его голове. Но, конечно, это было причиной его недомогания. Бонду нравилось хранить свою жизнь – и своих женщин – в отдельных отсеках, чего на этот раз он явно не смог сделать.
  
  Он проснулся с мучительным похмельем и чувством отвращения, которое возникает, когда пьешь в одиночестве, принял душ и, выпив три чашки крепкого кофе, поехал обратно в Мальборо. Но к тому времени, как он добрался до больницы, Киска Галор исчезла. По словам медсестры, она выписалась в обеденное время и в отеле тоже не появилась. Он задавался вопросом, осталась ли она с Логаном. Возможно, она была зла на него. Обе женщины, должно быть, знали, что у него на уме, то, как он играл с ними. Вот и все для отдельных отсеков. От нечего делать он в последний раз просмотрел фотографии Нюрбургринга. У него внезапно возникло желание уехать из страны.
  
  Он сидел и курил в гостиной, когда она вошла. На ней был свободный плащ и солнцезащитные очки, которых он раньше не видел. Возможно, они прикрывали повреждения, которые были нанесены ее глазам, но ему пришло в голову, что она была одета для путешествия. Она села напротив него.
  
  ‘Я пришла попрощаться’, - сказала она.
  
  Почему-то он не был удивлен. Он ждал, что она продолжит.
  
  ‘Я возвращаюсь в Гарлем. Мне кажется, я легкая добыча, если останусь здесь, и мне нужно снова собрать свою банду – то, что от нее осталось, – и продолжить с того места, на котором я остановился. Одно можно сказать наверняка. Я видел достаточно британской сельской местности, чтобы хватило на всю жизнь.’ Она потянулась за сигаретой Бонда. Он передал ее, и она вдохнула, не отрывая от него взгляда. ‘Мы с тобой ошиблись, Бонд. Ты совершил ошибку, пригласив меня, и я совершил ошибку, придя. Но ты знаешь, что я всегда говорю. Есть два типа ошибок; плохие и хорошие. Ты определенно был одним из хороших. Нам было весело, не так ли? Эта история с Голдфингером была сумасшедшей, и я рад, что в конце концов мы были вместе, просто чтобы я мог узнать, на что это было похоже. Но у этого нет будущего. Ты это знаешь, и я это знаю, и нам лучше собраться с силами, пока все не испортилось.’
  
  ‘Все, что ты хочешь, Киска’.
  
  ‘Не говори мне этого, ублюдок! Это то, чего ты тоже хочешь – не думай, что я этого не вижу. Ты знаешь, в чем большая разница между нами? Ты не можешь жить с женщиной в своей жизни.’
  
  Она еще раз затянулась сигаретой и вернула ее.
  
  ‘Когда ты уезжаешь?’ - Спросил Бонд.
  
  ‘Сегодня вечером есть рейс из Хитроу’.
  
  ‘Позволь мне, по крайней мере, подбросить тебя до аэропорта’.
  
  ‘Тебе не нужно. Я не пойду один.’
  
  Ее глаза метнулись к дверному проему, и Бонд увидел стоящего там Логана Фэрфакса. В ее глазах был блеск, который он сразу узнал и понял. Она никогда не выглядела счастливее.
  
  ‘Да. Я знаю, что это безумие, - продолжила Киска. ‘Мы знаем друг друга всего пять минут. Но ты должен помнить, как мы встретились, и мы провели всю ночь рядом друг с другом и разговаривали, и каким-то образом мы оба знали... что-то щелкнуло. Мы собираемся делать это день за днем, но – какого черта? Если вы не живете в опасности, зачем вообще утруждать себя жизнью?’ Она встала и протянула руку. ‘Никаких сожалений?’ - спросила она.
  
  Бонд забрал его. "Никаких сожалений", - сказал он.
  
  Она подошла к Логану, и Бонд наблюдал, как две женщины исчезли вместе.
  
  После того, как они ушли, он пошел и оплатил свой счет. Через несколько минут он уехал.
  
  ШЕСТЬ
  Nürburgring
  
  Двенадцать лет спустя после войны, было все еще слишком рано возвращаться в Германию. Бонд задавался вопросом, будет ли ему когда-нибудь там комфортно. Призраки все еще присутствовали – мертвые и живые. Проезжая по тому, что осталось от старого Кельна, он размышлял о болезни, которая охватила нацию и толкнула ее на путь почти полного уничтожения. Он не мог избежать этого. Доказательства были повсюду вокруг него в зияющих дырах, которые все еще оставались в городе и соборе – мрачные в этом своеобразном тевтонском стиле – которые были оставлены нетронутыми только для того, чтобы королевские ВВС могли использовать их в качестве пеленгатора . Все перестройки – новый парк, озера, канатная дорога, поразительно уродливые многоквартирные дома, которые поднимались со всех сторон, – не могли скрыть этого.
  
  Отношение Бонда к войне всегда было простым. Это была катастрофическая борьба между добром и злом, более резкая и прямая, чем любая война, которая когда-либо велась. Будучи подростком, в тридцатые годы, он катался на лыжах и занимался скалолазанием в Китцбюэле, средневековом городе в Тироле, и по возвращении в Лондон, действуя по собственной инициативе, он сел и кропотливо составил отчет о том, что он видел – самолеты, передвижения войск, политическую активность и так далее, – который затем отправил с сопроводительным письмом в Министерство иностранных дел. Несколько лет спустя, еще до начала военных действий, он солгал о своем возрасте, чтобы поступить в добровольческий резерв Королевского военно-морского флота в звании лейтенанта, и был рад увидеть копию этого письма в лежащем перед ним деле. Возможно, его враги теперь другие, но для Бонда моральная уверенность осталась прежней.
  
  Нюрбург находился в двух часах езды на юг, в окружении полей и лесов, которые простирались пышно, не зная недавней истории. Он так и остался бы безымянным маленьким городком, не уродливым и не особенно привлекательным, с набором самых обычных домов, местным магазином и полуразрушенной крепостью высоко на холме, если бы не решение, принятое тридцатью годами ранее Автомобильным клубом Allgemeiner Deutscher. Именно они согласились на строительство четырнадцатимильной трассы, которая, наконец, дала этому месту повод для существования. Больше, чем причина. Гонки стали его сердцем и душой, и пронзительный рев двигателей разносился по сельской местности задолго до того, как вы приблизились.
  
  После своего долгого путешествия Бонд был рад сбавить скорость и осторожно проехать мимо отелей и гостевых домов, которые недавно появились и которые были почти пристыжены удивительным ассортиментом престижных автомобилей, беспорядочно припаркованных возле них. Магазины и гаражи рекламировали сотни марок шин, смазочных материалов, прокладок, сухих вкладышей и аксессуаров для двигателей. По улицам разгуливали люди всех национальностей, и Бонда забавляло узнавать их: итальянцы - самоуверенно стильные, французы - самоуверенные и непринужденные, немцы сами по себе, англичане с превосходством и русские. . . Да. Он заметил их достаточно скоро, они шли вместе с тем измученным видом, который возникает из-за плохого питания и их глаз мертвой рыбы. Они составили квартет, все были одеты в дешевую и слишком официальную одежду. Он искал Ивана Димитрова. Его товарищи по команде имели хоть малейшее представление о том, кто он такой? Не просто еще один гонщик, а оперативник, работающий на СМЕРШ? На данный момент не было никаких признаков его присутствия, и Бонд поехал дальше.
  
  Он зарегистрировался в своем отеле и переоделся в одежду, которая была бы удобной и практичной на трассе – шерстяную майку с водонепроницаемыми вставками на плечах и руках, брюки с карманами на бедрах и выше колен. На нем были ботинки, легкие ботинки на шнуровке, обшитые асбестом, чтобы защитить его от тепла, которое будет передаваться через педали, и эластичный пояс для тела, чтобы защитить его почки от дорожного удара. Он взял с собой шлем, защитные очки, перчатки, затычки для ушей и, учитывая, что ему предстояло так много переключений передач, хороший запас пластыря для рук. Он договорился встретиться с Лэнси Смитом в районе ямы и после быстрого ланча из колбасы, ржаного хлеба, салата и бутылки Gerolsteiner – местной минеральной воды – он спустился, чтобы представиться.
  
  Он видел Лэнси Смита в кинохронике и в прессе и знал, чего ожидать. Под тридцать, светлые волосы, легкая улыбка и даже россыпь веснушек, как у школьника – если бы кто-то придумал пин-ап для спорта, это то, что они могли бы придумать. На первый взгляд, когда он шел через площадку с ямами сквозь толпу механиков и механизмов, он держался с непринужденной уверенностью и харизмой человека, который вырос в окружении богатства. Бонд вспомнил, что его родители имели титул с наследственным наследством где-то в Беркшире. Что ж, это был спорт богачей. В этом нет ничего удивительного. Внутри Бонда было что-то, что было готово его невзлюбить, но это исчезло в тот момент, когда они пожали друг другу руки. Смит излучал теплоту и добродушие, то, что фильмы не смогли передать.
  
  ‘Добро пожаловать на Нюрбургринг. Удачного пути вниз?’
  
  ‘Да, спасибо’.
  
  "Кажется, я видел тебя в твоем "Бентли". Прекрасная машина. Должно быть, было весело тащить это по континенту. В любом случае, давайте начнем ...’
  
  Что касается Смита, Бонд был любителем, незваным гостем, но его приветствие было искренним, его энтузиазм и желание помочь непринужденными. И если, как у Логана Фэрфакса, у него были сомнения по поводу того, что неопытный водитель может принять участие в Нюрбургринге, по крайней мере, он выразил их менее агрессивно.
  
  ‘Я так понимаю, вы несколько раз обходили квартал", - продолжил он, когда они с Бондом шли к его машине. ‘Гудвуд и Сильверстоун", - сказал Логан. Как она, кстати? Отличная девочка, ты так не думаешь? Я знал ее отца – блестящий гонщик. Стальные нервы.’ Его голос затих, и всего на мгновение Бонд увидел сомнение в его глазах, осознание того, что он, Бонд, был просто любителем по сравнению с ним. Но потом это исчезло. ‘В любом случае, мы поедем вместе в моем старом MG, и я попытаюсь показать тебе некоторые ужасы. Затем вы можете сделать столько тренировочных кругов, сколько сможете успеть. Я бы предложил девять или десять, по крайней мере, потому что завтра испытания на время. Посмотрим, сможешь ли ты почувствовать это, и если у тебя возникнут какие-либо вопросы, ты сможешь связаться со мной позже. Обычно мы пьем пинту пива в Blaue Ecke. Там довольно много народу. Хорошо? В тебя попадает . . .’
  
  Смит ездил на красивом маленьком родстере MG A, английском белом с красными кожаными сиденьями. Детская игрушка, подумал Бонд, забираясь внутрь. И снова он был рад, что ему дали эту работу. Кто-то в Москве решил, совершенно случайно, убить или, по крайней мере, покалечить этого молодого англичанина просто потому, что они хотели показать свою собственную разработку. Забудьте тот факт, что у него были друзья, возлюбленные, жизнь, которой он наслаждался. Это была работа, которую нужно было сделать. И если пятьдесят или сто зрителей пошли с ним, к черту и их тоже. Это была удивительная вещь в СМЕРШЕ, то, как они сводили все к идеологии. Однажды они нацелились на самого Бонда, превратив само его существование в своего рода шахматную партию, где его уничтожение было просто последним ходом. Ну, на этот раз этого не произойдет. Он получил бы очень личное удовольствие, еще раз пересекая их путь, чтобы сохранить жизнь этому молодому человеку.
  
  ‘Все готово?’ - Спросил Смит. ‘Тогда мы уходим’.
  
  Двенадцать с половиной минут и один круг спустя Бонд кое-что понял из стоящей перед ним задачи. Нюрбургринг был зверством от начала до конца, жестоким и неумолимым. MG не мог соперничать в скорости с гоночным автомобилем, но вид с пассажирского сиденья заставлял фотографии и 8-миллиметровые пленки, которые он изучал в Фокстон-холле, казаться почти неуместными. Это был долгий, зеленый крик, который испытал бы каждую клеточку его существа – физически, ментально, до самых глубин его души – с серией ужасающих вызовов, которые потребовали бы точного ответа в течение микросекунд. Бонду вспомнился тир в подвале Риджентс-парка, где он тренировался с хитрым маленьким устройством, которое эффективно отстреливалось от него. Трасса проверила бы его таким же образом, только на этот раз он был пулей, и когда началась гонка, его выпустили бы по проходу, по-своему опасному, как ствол пистолета.
  
  Смит вел машину мастерски, входя в повороты со скоростью около семидесяти миль в час, и Бонд почувствовал некоторые центробежные силы, которые были бы в пять раз сильнее, если бы он был за рулем Maserati. Были моменты, когда они съезжали с дороги и зависали в пространстве, все еще мчась к следующему препятствию. Это было совсем не похоже на Гудвуд или Сильверстоун. Бонд ездил по проселочным дорогам Шотландии, и ему казалось, что Нюрбургринг обладает той же дикостью, тем же ощущением масштаба. Это была дорога, а не машина, которая была здесь хозяином. И он столкнулся бы с настоящими профессионалами; людьми, которые всю свою жизнь принимали вызовы, подобные этому. Когда они ускорялись на длинной прямой, которая вела к финишной черте, Бонд впервые задумался, не откусили ли он – и М – больше, чем могли прожевать.
  
  Смит дважды повел его по кругу, во второй раз медленнее, добавив комментарий, в котором описал путешествие в почти загадочных деталях. Были быстрые повороты и спуски, неровные изгибы и слепые зоны, каждый из которых требовал другого набора вычислений. Наконец, он вернулся в ямы, откуда они начали.
  
  ‘Ну, вот, пожалуй, и все", - весело сказал он. ‘Удачи. Я надеюсь, тебе понравится. Ты водишь Маз, не так ли? Чертовски хорошая машина, абсолютно созданная для гонок – не сколоченная, как некоторые ящики, которые вы видите здесь. Мне нравится то, что они сделали с шасси, и у вас есть реальное преимущество, будучи таким низким. В любом случае, увидимся вечером? Обычно мы собираемся около шести, а потом рано ложимся спать перед большим стартом. Приятно было познакомиться.’
  
  И это было все. Человек, который был в центре заговора СМЕРША, и которого Бонда послали защищать, уехал, не заботясь ни о чем на свете. Предоставленный самому себе, Бонд направился к боксам, слушая гортанный рев различных двигателей, которые механики прогревали и доводили до совершенства. В воздухе пахло маслом и метанолом. Некоторые водители сидели на корточках возле своих машин. Другие стояли небольшими группами, курили. Было чувство товарищества, которое, Бонд знал, исчезнет в тот момент, когда спустят клетчатый флаг, но прямо сейчас, накануне битвы, все были расслаблены.
  
  Нет. Там был один человек, стоящий в стороне. Бонд первым увидел машину, черный Krassny с единственной цифрой – номером три – нарисованной на обтекателе брюха. Автомобиль не обладал элегантностью или классическими изгибами Maserati и быстро выдал свое происхождение; полдюжины серийных советских автомобилей были ублюдочными, чтобы произвести это уродливое создание. Водитель тоже закурил сигарету, и Бонду показалось, что его лицо было точно такого же цвета, как дым, который он выдыхал, с прищуренными глазами и тонкими прядями волос, которые свободно падали на высокий лоб. Его рот был узким разрезом, раной, нанесенной тупым ножом. На краткий миг он поднял взгляд, и его змеиные глаза встретились с Бондом. Он ничего не сказал и не выказал никаких эмоций, но Бонд знал, что связь была установлена. Русский зафиксировал его, дал свою оценку этому новому сопернику и отправил информацию на рассмотрение позже.
  
  Что ж, Бонд сделал то же самое, и это помогло ему увидеть своего врага и, если уж на то пошло, машину, за рулем которой он будет. Эти двое встретятся достаточно скоро, но пока Бонд повернулся спиной и пошел искать свою машину.
  
  Мазерати был выгружен тем утром и ждал его, как старый друг. Там был человек, который уже работал с двигателем, и он поднял глаза, когда Бонд приблизился. Ему было под пятьдесят, с седеющими волосами и странно аристократическими чертами лица, учитывая, что он был одет в комбинезон, забрызганный маслом. ‘ Ты Джеймс Бонд? - спросил я. он спросил.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Меня зовут Бернардо Хертогс’. Он говорил с легким южноамериканским акцентом. ‘Логан позвонил мне несколько дней назад. Она попросила меня присмотреть за тобой – или, по крайней мере, присмотреть за машиной, что одно и то же. ’
  
  ‘Ты знаешь ее?’
  
  ‘Я участвовал в гонках с ее отцом. Мы вместе снимались в Panamericana, еще в 51-м. Это была моя последняя гонка. В эти дни мне нравится работать с механиками в яме – просто чтобы быть рядом с машинами. ’ Он вытер руки тряпкой, а затем указал на Мазерати. ‘Мы прогрели двигатель. Теперь вы должны дать ему остыть в течение нескольких минут, и после этого он будет готов для вас. Ты впервые на Нюрбургринге?’
  
  Бонд признал, что так оно и было.
  
  ‘Мы только что получили сводки погоды, и, похоже, завтра все будет хорошо. Но я дам тебе несколько советов. Следите за коэффициентом сцепления с дорожным покрытием. В этом весь секрет. Вы же не хотите, чтобы ваши колеса вращались слишком сильно. В остальном, сначала будь спокоен.’ Он криво улыбнулся. ‘Если ты создашь впечатление, что тебе не нравится машина, остальные тебя спишут. И тогда, когда ты опустишь ногу, они не увидят, как ты приближаешься!’
  
  Бонд подождал, пока машина будет готова, затем надел шлем, защитные очки и затычки для ушей и забрался внутрь. Бернардо и другой механик оттолкнули его, и внезапно он оказался далеко, только он и Мазерати, погружаясь в зеленый ад . . .
  
  В конце дня, когда перед ним стоял второй мартини средней сухости, Бонд закурил сигарету и прикинул свои шансы на успех. Гонка на Нюрбургринге была настолько жестокой, насколько его предупреждали, и против таких, как Лэнси Смит, итальянец Лука Франкитти, немец Клаусман и даже россиянин номер 3, у него не было бы шансов – конечно, не больше двадцати двух кругов. Его единственной надеждой было, что Димитров сделает свой ход раньше, на первом или втором круге, и все, что он узнал, делало это наиболее вероятным сценарием. Оставь это слишком поздно, когда стая разделилась бы, и у него могло бы не быть шанса. И в таком случае у Бонда было несколько собственных трюков в рукаве. Если бы он прилично стартовал и сосредоточился на более жестоких поворотах, ему могло бы просто сойти это с рук.
  
  Blaue Ecke был милым, старомодным заведением на углу, как и предполагало его название, и с наступлением теплого вечера любители выпить высыпали на мощеную улицу. Их было около тридцати, но число было почти удвоено девушками, которые роились вокруг, как ярко раскрашенные мухи. Быстрые парни, быстрые машины, быстрые девушки. Бонд был неизвестен, поэтому они оставили его в покое, но он заметил, что гонщики, казалось, были в легких отношениях с ними, и было много подшучиваний и непристойных шуток. Он чувствовал соучастие в воздухе и мог легко представить игру в музыкальные кровати, которая переходила из страны в страну. Когда прибыл Лэнси Смит, поднялся переполох. Ему не нужно было покупать себе выпивку. Бокал с розовым шампанским появился точно в тот же момент и оказался в его руке, прежде чем он даже остановился.
  
  Он увидел Бонда и подошел к нему. ‘ Как у тебя дела? - спросил я.
  
  ‘ Я был благодарен вам за помощь, ’ уклончиво сказал Бонд.
  
  ‘Все готово к завтрашнему дню?’
  
  ‘Я надеюсь на это’.
  
  Бонд поднес стакан на полпути к губам – и остановился. Еще трое мужчин собрались вместе через дорогу. Они были прямо на линии его зрения, и даже если бы он не сразу и с ужасом узнал двоих из них, его внимание, несомненно, было бы приковано к третьему.
  
  Иван Димитров был первым. Второй мужчина тоже был русским и, предположительно, проделал весь путь из Москвы, чтобы оказаться здесь. Бонд никогда не встречался с ним, но достаточно часто видел его фотографию в файлах, чтобы узнать его как Владимира Гаспанова, высокопоставленного сотрудника СМЕРШ и возможного преемника генерал-полковника Грубозабойщикова – ‘Джи", местонахождение которого все еще было неизвестно после катастрофического провала его последней операции несколько лет назад. Что ж, так оно и было. Связь со СМЕРШЕМ была доказана. Но какого черта генерал здесь делал? Не было никакого способа, чтобы такой старший офицер вышел из укрытия, вполне возможно, подвергая себя опасности, просто чтобы посмотреть, как сталкиваются две машины.
  
  И тогда Бонд обратил свое внимание на третьего члена группы и сразу понял, что это было не только из-за Крассни, что в Нюрбурге происходило что-то еще и что он наткнулся на это совершенно случайно. Этот другой мужчина был зол. Он быстро говорил с генералом таким тоном, который был бы смертным приговором, если бы у этого человека не было какой-то собственной силы или защиты. Все инстинкты Бонда кричали на него. Достань фотографию. Отправьте описание. Узнайте больше.
  
  Он был корейцем. Первой мыслью Бонда было, что он китаец, но он быстро исправился. Его глаза были слишком маленькими и не имели двойного века, знаменитой эпикантической складки, которую он ассоциировал с большинством представителей этой расы. Он также был слишком высоким, очень стройным, с длинными, тонкими пальцами концертного пианиста. Его кожа была оливкового цвета, гладкая, но очень бледная и совершенно без изъянов, как у фарфоровой куклы, и это – наряду с его слегка женственными чертами – делало почти невозможным определить его возраст. Бонд предположил, что ему должно быть около тридцати, но он мог быть намного моложе, возможно, даже в позднем подростковом возрасте. Кроме очень слабого намека на брови, у него не было растительности на лице, а волосы на голове были коротко подстрижены с абсолютно прямой челкой. Под этим он носил очки в проволочной оправе, которые были почти мультяшными, как будто они были нарисованы на его лице. Стекло было необычно толстым, что говорит о плохом или даже поврежденном зрении. Когда он говорил, он показывал детские зубы, белые, как жемчуг, и как-то неуместные между серыми, полураскрытыми губами. Последний кореец, с которым столкнулся Бонд, был приземистым и уродливым, из тех, кого можно было улучшить, только высунув через окно Stratocruiser, но этот был, по крайней мере, сносно хорош собой с уверенной, добродушной аурой, которая часто приходит со значительным богатством. Он был безукоризненно одет в серый шелковый костюм, сшитый по мерке, белую рубашку с открытым воротом и хорошо начищенные итальянские черные кожаные туфли. Он говорил долго, жестикулируя одной рукой. Иван Димитров держался позади, нервничая.
  
  Лэнси Смит тоже их заметил.
  
  ‘Ты знаешь, кто он?’ - Спросил Бонд. Он указал на корейца.
  
  ‘На самом деле, я знаю. У него есть интерес к Гран-при – исключительно как к виду спорта для зрителей. Я встречался с ним в Монако и Париже. Интересный парень, судя по всему. Его зовут Син Джай Сон, но люди его так не называют. На гоночных трассах и в модных журналах его имя перевернули и переделали в Джейсон Син. Это стало чем-то вроде шутки. Грех по имени, грех по природе. И у него это работает. Заставляет его казаться колоритным, немного авантюристом, когда на самом деле его бизнес довольно скучный. ’
  
  ‘Что он делает?’
  
  ‘У него кадровое агентство, и он занимается строительством. Базируется в Америке. Говорят, он один из самых богатых корейцев в стране. У него, безусловно, гламурный образ жизни, дома по всему миру, в том числе один недалеко отсюда. Ты можешь увидеть это, если хочешь. Он всегда устраивает большую вечеринку после гонки, и все гонщики приглашены.’
  
  ‘ Ты уходишь? - спросил я.
  
  ‘Я скажу! Кристальное шампанское, фуа-гра и икра, доставленные из Парижа, и множество девушек. Просто постарайся не сломать себе шею, Джеймс, и увидимся там.’
  
  Лэнси Смит отошел, а Бонд стоял, наблюдая, как трое мужчин обменялись несколькими словами, а затем разошлись в разные стороны. Бонд подумал о том, чтобы последовать за одним из них, но передумал. У него и так было достаточно забот, и ничего нельзя было добиться, тащась по ночным улицам. Даже если так ... Двое русских и кореец встречаются в маленьком немецком городке. Это было похоже на начало плохой шутки, но Бонд был уверен, что он на что-то наткнулся. Димитров и Гаспанов, очевидно, были связаны. Было ли это просто совпадением, что они двое разговаривали с Сином?
  
  В ту ночь Бонд написал телеграмму, используя обычный код переноса, основанный на дне месяца, и адресовал ее председателю Universal Export, Лондон. Ему пришло в голову, что он, возможно, поторопился, но никогда не помешает быть впереди игры, и если с ним что-нибудь случится на следующий день, по крайней мере, Лондон будет знать, с чего начать. Он запросил полную проверку биографии Син Джайсонага, также известного как Джейсон Син, с особым упором на любую связь со СМЕРШЕМ.
  
  СЕМЬ
  Убийство на колесах
  
  Трибуны были переполнены, солнце палило нещадно.
  
  Не просто сотни, а тысячи людей съехались в маленький немецкий городок со всей Европы, чтобы присутствовать на гонке. Бонд ощущал странную атмосферу возбуждения и предвкушения, которая сопровождала рычание двигателей и усиливающийся запах бензиновых паров. Да, они были здесь ради очарования крупного международного события, но было что-то еще, что он заметил в их глазах и в том, как они улыбались. Это была возможность внезапной смерти. Он вспомнил слова итальянского гонщика Умберто Мальоли, который участвовал в десяти Гран-при чемпионата мира: ‘Шоссейные гонщики похожи на игроков в рулетку’. Бонд побывал в достаточном количестве казино, чтобы познать жадность и страх в три часа ночи, напряжение в животе, когда шарик замедляется перед тем, как упасть в лузу, ужас потерять все, но быть вынужденным попробовать еще раз.
  
  Но это было по-другому. Часто говорили, что у молодых гонщиков, собравшихся здесь, было примерно столько же шансов выжить– как если бы они участвовали в войне - по некоторым оценкам, один шанс из восьми. Когда вы достигаете скорости 160 миль в час, иногда в нескольких дюймах от следующего участника, у вас есть примерно одна пятая секунды, чтобы отреагировать, принять решение, которое может спасти вашу жизнь. Каждый сезон гонщики совершают ошибки. В каждом сезоне есть смерти. Только на Нюрбургринге погибло семнадцать человек. Но все равно толпы приходили, занимали свои места, болтали и ждали, когда упадет клетчатый флаг. Был ли Джейсон Син среди них? Бонд поискал взглядом корейца, но не смог его увидеть. Вполне возможно, что он выбрал более уединенную точку наблюдения где-то на трассе. Сидел ли он где-нибудь, наблюдая за гонкой с полковником Гаспановым? Бонд вспомнил спор, свидетелем которого он был, и задумался, как бы ему подобраться поближе к этим двум мужчинам. Был ли человек из СМЕРША вообще в этом районе?
  
  Бонд был одним из двадцати четырех водителей. Гонка должна была начаться с построения три-два-три, и – после неудачного времени в то утро – он стартовал на пять рядов позади. Он почти сразу понял, что ошибся, неловко переключив передачу и заставив коленчатый вал крутиться. Ему очень повезло, что двигатель не взорвался, и когда он вернулся в боксы, он не удивился, увидев, что Бернардо в смятении качает головой. Бонд уже оставил ошибку позади. У любого может быть хорошая схема, так же как и плохая, и, возможно, было бы лучше убрать ее с дороги. Это был его момент истины, причина, по которой он приехал на Нюрбургринг - и было кое-что, о чем никто из других гонщиков не знал или, возможно, не мог догадаться. Он один не был заинтересован в победе в гонке. Он даже не закончил это. Он собирался сделать это по-своему.
  
  Он увидел, как Лэнси Смит шагает к своей машине, одновременно махая толпе, которая, в свою очередь, поднялась на ноги, подбадривая его. И там был Димитров, окруженный своими товарищами по команде, закрепляющий красный шелковый шарф вокруг шеи. Русский не брился этим утром, и его щеки были покрыты серой щетиной. Его глаза были прикованы к Смиту, он следил за ним, пока тот шел к своему фургону, и если у Бонда когда-либо были какие-либо сомнения относительно его намерений, в этот момент они рассеялись. Он точно знал, что он видел. У Димитрова были такие же глаза, такая же напряженность, как у убийцы за снайперским прицелом. Сам Бонд лежал на месте, прижав деревянный приклад винтовки к щеке, и все его существо было сосредоточено на перекрестии, когда они наводились на его цель. В мире нет таких отношений, как между человеком, который намеревается убить, и человеком, который вот-вот умрет. Змея и кролик. Это было то, что он видел сейчас.
  
  Бернардо ждал Бонда в своем Maserati, и если другие гонщики были озадачены тем, что бывший чемпион уделяет столько внимания совершенно незнакомому гонщику – и, что еще хуже, плейбою, который купил свой путь в это просто ради удовольствия, – никто из них не осмелился сказать об этом. Бернардо печально улыбнулся, когда Бонд приблизился. ‘Ты действительно проглотил это сегодня утром’.
  
  ‘Да. Не беспокойся об этом. Я не повторю ту же ошибку снова.’ Для Бонда настало время разыграть своего туза пик. ‘Я хочу, чтобы ты опорожнил бак", - сказал он. ‘Желательно так, чтобы никто больше не видел’.
  
  ‘Пусто? Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я хочу начать с четверти бака’.
  
  ‘Ты серьезно?’ Бернардо выглядел несчастным. Это значит, что вам придется очень рано заезжать в боксы для дозаправки. И вам может быть трудно восстановиться.’
  
  ‘Просто оставь мне достаточно на два или три круга. Это все, что мне нужно.’
  
  ‘Как скажешь’. Очевидно, Логан ничего не рассказал ему о миссии Бонда, и, насколько он мог видеть, Бонд уже сдался. Но времени на споры не было. Он подозвал другого механика, и они вдвоем отправились выполнять работу.
  
  Бонд играл в азартные игры. Он был убежден, что Димитров сделает свой ход в начале гонки, когда машины все еще были близко друг к другу. Это имело смысл. После пары кругов Лэнси Смит мог вырваться вперед, и у россиянина не было другого шанса.
  
  В то же время Бонд давал себе огромное преимущество. С таким небольшим количеством топлива в баке Maserati был бы самым легким автомобилем на трассе – и то, что он потерял в весе, увеличило бы скорость. Единственная проблема заключалась в том, что он калечил себя, когда дело доходило до дистанции. Если бы Димитров не сделал свой ход очень быстро, Бонду пришлось бы остановиться, чтобы заправиться, и после этого единственным способом наверстать упущенное было бы проехать целый круг. Это было бы не только очень сложно, но и привлекло бы к нему внимание: чего он, безусловно, не хотел делать. Но Бонд знал, что ему никогда не угнаться за профессиональными гонщиками, если он будет играть на их условиях. Для него это было все или ничего. Если это действительно была игра в рулетку, он только что поставил все свои фишки на одно число.
  
  Он наблюдал, как Бернардо приступил к своей задаче, натягивая экран вокруг Maserati, чтобы никто из других водителей не видел, что он делает. В то же время Бонд приготовился. Он натянул перчатки, ввинтил затычки в уши (он забыл их этим утром, и визг выхлопных газов почти разорвал его барабанные перепонки) и опустил защитные очки. Он разработал то, что должен был сделать, и, по его мнению, больше не было никакой возможности неудачи. Он увидел, как Димитров набросился на механика, который склонился над его машиной. Крассни уже рычал, предупреждая другие машины держаться подальше. Из его выхлопа вырвалось ядовитое облако черного дыма. Другие машины заводились повсюду, и Бонд почувствовал, как рев стаи окутывает его. Он взглянул на свои часы. Четыре минуты до старта. Пройдет некоторое время, прежде чем у него снова появится свободное время, чтобы проверить время.
  
  Экран был снят. Бонд увидел, как один из механиков спешит прочь с двумя канистрами. Бернардо подозвал его, и он проскользнул в Мазерати, уже отмечая мысленный контрольный список. Устраивайся поудобнее. Очки отрегулированы, ремень безопасности и плечевые ремни застегнуты. Сядьте поближе к рулю, хорошо согнув руки. Сколько раз Логан Фэйрфакс говорил ему? Максимальная сила и точность исходят от ваших рук. Поймите это неправильно, и вы ничего не добьетесь. Он заметил, что к нему приближаются еще два механика, по одному с каждой стороны. Они свернули его вперед, и внезапно он оказался там, на стартовой линии, одним глазом глядя на флаг, но уже обдумывая, как обойти других гонщиков. Смит был в первом ряду. Димитров был сразу за Смитом и слева. Остальные участники – немцы, итальянцы, чехи, французы, американцы и, конечно, англичане – выстроились в строй. Он был один посреди них, солнце грело его плечи, его чувства уже были подавлены шумом и бензиновыми парами, он ждал внезапного крика, который сказал бы ему, что все началось. Капелька пота стекала по его лицу. На мгновение Бонд подумал о дорожке по периметру Фокстон-холла. По сравнению с этим это был детский сад. Вкратце он вспомнил свое интервью с М. в офисе с видом на Риджентс-парк. ‘Участвовал в каких-нибудь гонках в последнее время?’ Ну, он никогда не делал ничего подобного. Теперь он определенно учился в большой школе.
  
  Флаг опустился.
  
  И в этот момент время исчезло, засосанное в себя, поскольку двадцать четыре гоночных автомобиля одновременно ожили с оглушительным ревом, и Бонд обнаружил, что его мысли разрываются между первым переключением передач, дорожным покрытием, колесами, рулевым управлением, переносом веса и возможностью найти путь мимо других водителей, не создавая затора на самом старте. Часть его хотела проверить счетчик оборотов. Он должен держать двигатель примерно на половине оборотов (когда сцепление включено, вот когда вы ускоряетесь – но убедитесь, что вы избегаете пробуксовки колес и, ради Бога, не сломайте что-нибудь в передаче) но он уже переусердствовал? Наверняка игла уже прошла маленькую красную линию? Он не осмеливался посмотреть вниз. Его глаза были перед ним, позади него. Он осознавал все вокруг себя – все и ничего. Зрители исчезли, расплывчатое пятно, ни голов, ни тел, и – Боже всемогущий – он уже был на спуске, первая шпилька была прямо перед ним, а дорожное покрытие превратилось в асфальт. Он вывернул руль – нет, это было слишком! Будь осторожен – и обнаружил, что протискивается мимо Porsche и пары Coopers. Мазерати делал за него половину работы, и с более легкой загрузкой ничто не могло его сдержать.
  
  Он дошел до первого поворота и уже беззвучно кричал на себя. Давай, ублюдок. Ты уже проходил через это дюжину раз и изучил каждый дюйм. Найди правильную линию. Это хорошо – как можно ближе к грани. Все схемы и фотографии, которые он изучал в Уилтшире, исчезли, разбросанные, как листья в бурю. Он вел машину инстинктивно, борясь с центробежными силами, которые угрожали столкнуть его в небытие, противодействуя им силой сцепления, которая удерживала его на дороге. Все это было в его ногах, в животе, в этом необыкновенном чувстве единения с машиной. И– черт возьми, он продвигался вперед! Он проскользнул мимо двух итальянцев в "Феррари". Addio, signori! Итак, где он был? И, что более важно, где были Лэнси Смит и Димитров? Они оба начали раньше него. Он должен был найти их, быстро, а затем сделать то, что должно было быть сделано.
  
  Он рискнул бросить быстрый взгляд на спидометр и выругался, поскольку эта единственная микросекунда, недостаток внимания, заставили его не рассчитать следующий ход. Машина слетела с вершины холма, и он был в воздухе. Он уже должен был выпрямиться, готовясь к следующему повороту. Вместо этого он рухнул с треском, сотрясающим кости, и почти потерял контроль. Он ехал со скоростью 120 миль в час. Ему не нужно было это знать. Нет, если это собиралось убить его. Бонд только что выбрался из-за угла. Входи медленно, выходи быстро. Это было одно из старейших изречений в гоночной книге, а ему удалось сделать прямо противоположное. Он снова облажался. На следующем повороте нажимай на тормоза, скользи – но не слишком сильно – теперь больше газа. Что там впереди? Лужа масла. Обойди это, идиот! Он сделал.
  
  Один за другим проносились различные участки Нюрбургринга. Вершина, Шахта, Карусель, Маленький фонтан. Невинные названия не отдавали должного ужасам, которые содержались в каждом из них. Крутой правый поворот, затем резкий удар левой, затем внезапное падение, одно за другим, проверяя его снова и снова. Последняя секция приветствовала его слепым поворотом, за которым последовало резкое падение, которое Бонд не видел до последней половины секунды, потому что оно было скрыто за мостом. Последовавший за этим Посадочный сад почти сделал для него все. Бонд снова оказался в воздухе, и когда он резко падал на следующий поворот, он почувствовал отвратительный крен, который сказал ему, что он попал в смертельное скольжение. Если бы он коснулся тормоза в тот момент, все было бы кончено. Каким-то образом ему удалось исправить положение с рулевым управлением и вернуть машину под контроль. Но это стоило ему нескольких секунд, и оба, Лэнси Смит и Димитров, скрылись из виду.
  
  Теперь Бонд знал, что ему ни за что не удалось бы продержаться все двадцать два километра. Мышцы его рук и ног уже болели, когда он боролся за то, чтобы держать каждый поворот под контролем, и он мог чувствовать волдыри на руках и ногах. Все его тело было разбито различными перегрузками, и постоянное центробежное притяжение вызывало у него тошноту в животе. Боже! Эти водители должны были быть в форме, чтобы проходить через это неделю за неделей. Но у него все еще было одно большое преимущество перед ними. Они ехали осторожно. Они должны были защитить свои машины. Но Бонду было все равно, насколько плохо он водил, какой ущерб он нанес своему двигателю в долгосрочной перспективе. Он перегибал палку. Он сильно тормозил и опоздал, перегрев барабаны. Ничто из этого не имело значения, при условии, что это скоро закончится. Пара кругов. Это было все, что ему было нужно. Где они были? Да – прямо перед ним. Несмотря ни на что, ему удавалось не отставать.
  
  А потом Мазерати кашлянул. Бонд почувствовал, что пот на его груди и лбу внезапно стал холодным на его коже. У него не могло закончиться топливо ... не так ли? Это было невозможно! Он наказал гоночную машину слишком сильно и слишком быстро или почти пустой бак каким-то образом вызвал блокировку в системе впрыска топлива? Он кашлянул во второй раз. Он почувствовал, как штурвал задрожал в его руках. Мимо пронесся огромный плакат со словами, написанными красной краской: SPRICH ZUERST MIT FORD. Он уже видел это однажды, клянусь Богом. Либо Ford Motor Company заплатила за две идентичные рекламы, либо он завершил целый цикл и начал другой. Но это было невозможно. Рекордное время прохождения круга на Нюрбургринге составило девять минут сорок одну секунду. Наверняка он вел машину всего две или три минуты с тех пор, как был спущен флаг? Вот на что это было похоже. Но на самом деле это было намного, намного дольше. Он все недооценил. Каким же дураком он был! Он уже видел, как останавливается, и пока его заправляли, русский уберет Лэнси Смита.
  
  На мгновение потеряв концентрацию, Бонд проехал следующий поворот по прямой, поставив два колеса на траву – и на одну ужасную секунду у него вообще не было сцепления. Но маневр сэкономил ему несколько драгоценных микросекунд, и с новым чувством решимости он выбросил из головы почти пустой бак и двинулся дальше. Где именно он был? Зеленые деревья и зеленые кусты проносились мимо, зеленый туннель. Не было никаких барьеров, ничего, кроме нарисованной линии, чтобы показать край дороги. Теперь он вышел на прямую, что позволило ему дать отдых мышцам рук, проверить давление масла, температуру воды и обороты. Все в идеальном состоянии. Он нажал на газ. Мазерати, настолько легкий, насколько это было возможно, рванулся вперед, обгоняя другую машину, и с огромным чувством облегчения он увидел пульсирующий черный профиль Крассни. Каким-то образом, несмотря ни на что, он добрался до самого начала стаи.
  
  Лэнси Смит был впереди. Тогда это был Димитров. Затем связь. На несколько мгновений их троих отделяло от других гонщиков всего несколько ярдов. Бонд прокрался в слипстрим Димитрова и получил преимущество от его буксировки. Эти двое были невероятно близки. Он стиснул зубы – 110 миль в час. Это было 160 футов в секунду. Тридцать два фута за одну пятую секунды. На такой скорости, один крошечный просчет, и он убьет и русского, и себя. Смит будет спасен, но не так, как он планировал.
  
  Бонд увидел, как рука Димитрова потянулась к его плечу, как будто он поправлял ремень безопасности, и в следующий момент он ослеп. Что-то ударило его в лицо. Он почувствовал, как его защитные очки сломались, и в то же время "Мазерати" вильнул влево и вправо, шины завизжали, почти вырвавшись из-под его контроля. Что произошло? Бонд боролся с рулем и каким-то образом сумел выпрямиться. Он поднес руку к лицу и почувствовал кровь. Это было невероятно! Русский бросил что-то, камни или песок, и это было отнесено потоком и попало Бонду прямо в лицо. Его зрение было частично затемнено. Одна из линз была треснута.
  
  Димитров и Смит вырвались вперед, и Бонд с болезненным предчувствием понял, что именно здесь должно было произойти убийство. Вот почему русский хотел убрать его с дороги. В поле зрения не было зрителей. Трасса была окружена с обеих сторон толстыми деревьями. Дюйм за дюймом Димитров приближался к Смиту, Красному воющему, черному зверю из ада, а Бонд остался позади, на исходе. Он нажал ногой на акселератор, надеясь, что в его баке осталось достаточно драгоценного сока, чтобы двигаться вперед. Он больше ничего не мог сделать.
  
  Русский приближался к Смиту, вдвое сокращая расстояние между ними, игнорируя любые пределы безопасности, выполняя в точности маневр, который Бонд описал М. Не могло быть абсолютно никаких сомнений в его намерениях. Он не собирался обгонять. Он собирался дать другой машине смертельный толчок, который отправил бы ее с дороги, а Бонд был слишком далеко, чтобы остановить его. Но затем, в последнюю секунду, Смит осознал, что русский подкрадывается к нему. Он коснулся своего колеса, отклоняясь в сторону, и Димитров оказался слишком далеко впереди, вне очереди. Он был вынужден изменить положение, и это дало Бонду шанс, в котором он нуждался. Он нажал на газ, и в последний раз Maserati ответил, прыгнув вперед.
  
  Это было оно. Это был тот самый момент. Бонд тронулся с места, как будто для обгона, и в течение двух, может быть, трех секунд он был прямо рядом с русским, носом Maserati примерно на полпути по Красному. Бонд увидел, как Димитров повернулся, словно осознав катастрофу, которая вот-вот обрушится на него. Было слишком поздно. Бонд дернул руль так, что его машина перевернулась, и внезапно его переднее левое колесо оказалось прямо рядом с шасси Крассни, в нескольких дюймах от того места, где сидел Димитров. На самом деле это было между передними и задними правыми шинами машины русского. Бонд мрачно нажал на тормоз. Его передняя шина и задняя шина русского соприкоснулись.
  
  Весь мир вырвался из его поля зрения. Он никогда не чувствовал ничего подобного. Его собственная машина вылетела из строя, и если бы он не был готов к этому, он был бы разбит. Он почувствовал, как его шея и позвоночник деформировались, когда на него обрушились различные силы, и его глаза, казалось, втянулись обратно в свои глазницы, рот открылся в кривой ухмылке. Он поворачивал, выворачивался, неуправляемый, и другие машины проносились мимо него, яркие пули, выпущенные из невидимого пулемета, и, чудесным образом, ни одна из них не попала в него. Он услышал всемогущий хлопок. Его ноги скребли по педалям. Он чувствовал траву под шинами и деревья, нависающие над ним. Собирался ли он ударить их? Нет. Каким-то образом он остановился на обочине трассы. Его двигатель заглох. Гонка закончилась.
  
  Чувствуя себя больным и ошеломленным, Бонд снял шлем и защитные очки и выбрался из Мазерати. Мир вернулся в фокус, и после невероятной скорости последних четырнадцати или пятнадцати минут все было очень медленно, как будто он шел во сне. Он был один. Другие машины промчались мимо, исчезая за следующим углом. Если и произошел несчастный случай, это не их проблема, не сейчас. Удалось ли Димитрову удержать свою машину на дороге? Ушел ли он с ними? Затем Бонд вспомнил звук удара, который он слышал. Он медленно повернул голову. Его шея была жесткой и ужасно болела. Наконец он увидел зрелище настолько необычное, что поначалу было трудно разобраться в нем.
  
  Крассни был направлен вверх, под девяносто градусов к земле, как будто он пытался взлететь. Он был прижат к толстому дубу, капот с яркой цифрой 3 смялся под нависающей веткой. Как это было возможно? Когда Бонд неуверенно подошел к нему, он понял, что произошло. Димитров съехал с трассы в точке, где заросли травы образовывали крутой поворот, и это послужило стартовой площадкой, заставив Крассни встать на задние колеса и катапультировать передние в верхние пределы дерева. Русский все еще был в ловушке за тем, что осталось от рулевого колеса. Он смялся при ударе. Его руки извивались, и он кричал, но только сейчас Бонд понял, что ничего не слышит. Столпотворение гонки, вой двигателей, интенсивность переживаний оглушили его. Затем он вспомнил, что на нем все еще были затычки для ушей. Он вырвал их. Димитров кричал. Теперь он мог слышать его хорошо. Крики были не совсем человеческими.
  
  Бонд сделал еще один шаг ближе и ощутил весь ужас столкновения. Топливный бак Крассни разорвался, и из-за странного способа, которым он остановился, из него хлынуло моторное масло, близкое к точке кипения, смертоносный каскад, который выплеснулся прямо на лицо и руки водителя. Димитров был неузнаваем, корчась в агонии под отвратительным черным месивом. Дым и пар поднимались в воздух. Что, если машина загорелась? Возможно, это уже произошло, потому что одним из истинных кошмаров метанола было то, что он горел невидимо, и было вполне возможно наблюдать, как человек умирает ужасной смертью, не зная, что его убивает.
  
  Несмотря на это, Бонд не мог оставаться в стороне. В его намерения не входило убивать русского, и уж точно не таким ужасным способом. "Крассни", похоже, не горел. Когда Бонд добрался до склона на обочине дороги, он почувствовал жар от двигателя, но пламени не было, невидимого или иного. Даже если так, это может измениться за считанные секунды. Одна искра и вытекающий бензин может воспламениться, и это будет конец им обоим.
  
  Димитров был немного выше него, в ловушке, безумно дергаясь на своем сиденье. Бонд был в перчатках, и он не собирался их снимать, не под брызгами обжигающего масла. Но толстая ткань затрудняла расстегивание ремней. Запирающее устройство, казалось, заело, и когда он изо всех сил пытался освободить его, он чувствовал, как едкие пары проникают в его ноздри и щиплют глаза. Все это должно было взорваться. Это должно было произойти в любую секунду. Русский, должно быть, тоже знал об этом. Он кричал, размахивая руками в ужасе. Наконец Бонд почувствовал, как механизм щелкнул, и ремень освободился. Он схватил Димитрова под мышки и, используя всю свою силу, потащил его прочь от машины, вниз по склону и прочь вдоль трассы. Он сделал не более пяти или шести шагов, когда раздался взрыв. Бонд почувствовал, как его шею и плечи обдало жаром, и бросился вниз, защищая русского своим телом. Посыпались горящие листья и обломки. Обернувшись, он увидел, что Красны теперь в огне, вместе со многими деревьями вокруг него.
  
  Две машины остановились на обочине трассы, и к нему бежали люди, некоторые из них несли огнетушители. Дальше по трассе, он знал, что они будут держать желтый флаг: серьезная опасность, притормози. Но гонка продолжалась бы. Иван Димитров потерял сознание. Вполне возможно, что он умирает. Какое это имело значение? Кто-то другой победил бы.
  
  ВОСЕМЬ
  Замок греха
  
  Белая луна, замок и черное озеро. Это могло бы стать идеальной декорацией для одной из немецких народных сказок, по крайней мере, так казалось Бонду, стоящему в вечернем костюме в темноте. Но что за существо могло бы сделать здесь свой дом? Король эрлов или, возможно, менее гостеприимный Грендель.
  
  Замок Бронсарт находился примерно в получасе езды от Нюрбурга, в густом лесу к югу от Бад-Мюнстерайфеля. Это был замок на воде, один из многих вассербургов, разбросанных по немецкой низменности, зданий, которые начинали жизнь как обычные дома, но которые выросли в размерах и великолепии прямо пропорционально страхам их владельцев перед мародерствующими бандитами или гуситами. Этот был расположен посреди огромного искусственного озера с единственной дамбой, ведущей к главному входу с подъемным мостом и опускной решеткой. Основное жилое помещение было трехэтажным, с окнами со средниками и фронтонами в виде вороньих ступеней, которые так характерны для старой Европы. Рядом с ним стояло второе строение, одиночная башня, увенчанная флюгером и стальными серыми плитками, напоминающими шлем времен Первой мировой войны. Два здания были соединены коротким мостом, прямо над водой, и, выше, узким коридором, к которому кирпич и солома были добавлены почти как запоздалая мысль. Миниатюрный причал приглашал посетителей не обращать внимания на дорогу и прибывать на лодке. Это было одновременно впечатляюще и абсурдно, тщетное воссоздание чего-то, что с самого начала было тщеславным и экстравагантным.
  
  Джеймс Бонд стоял в дальнем конце подъездной дорожки, осматривая сцену перед ним. Он оставил свой Бентли на парковке, скрытой среди деревьев. Ожидалось, что гости оставят двадцатый век позади, когда они пройдут последние сто ярдов через озеро. Горящие факелы были установлены через равные промежутки, отражаясь в темной воде, и два бронзовых котла горели по обе стороны от главной двери. Джейсону Сину определенно нравилось драматическое. Луна была полной, образуя идеальный круг в ночном небе. Группа играла ‘Жизнь в розе" – Бонд хорошо знал эту песню – ноты плыли над водой. Было около девяти часов, и большинство гостей уже прибыли, мужчины в черных галстуках, женщины в шелках и мехах, с украшениями, которые наверняка были взяты напрокат или подделаны. Бонд двинулся вперед, следуя за ними.
  
  Тепло, свет и музыка на полную громкость обрушились на него одновременно, притягивая его. У двери официант протянул ему бокал с шампанским, и он сделал глоток, отметив, что это был не Cristal, как обещал Лэнси Смит, а не менее приемлемый Dom Pérignon ’53 – все еще молодой, но замечательный винтаж. Он оказался в коридоре, высоком и просторном, с широкой мраморной лестницей, поднимающейся на верхние этажи. Но он уже мог видеть, что это было запрещено для гостей. Там стоял немец, лысый, коренастый, со сложенными на груди руками, одетый как для вечеринки, но определенно не гость. Он был таким же жестким и неподвижным, как доспехи, стоявшие по обе стороны – на самом деле, он не выглядел бы совершенно нелепо с алебардой в руке. Бонд улыбнулся ему и поднял свой бокал. Мужчина даже не моргнул.
  
  Слева был дверной проем, и Бонд прошел через него в приемную, которая, в свою очередь, вела в большой зал, главную сцену вечеринки. Оркестр играл наверху, в галерее менестрелей. Около двухсот или трехсот человек толпились на каменных плитах, и было легко определить, кто принимал участие в дневной гонке: каждый из них был окружен собственной небольшой толпой поклонников. На самом деле, Бонд никогда не видел столько хорошеньких девушек, борющихся за внимание. В их желании быть замеченными было что-то почти животное , и если ты участвовал в гонках на Нюрбургринге и выжил, ты мог бы протянуть руку, и они были бы твоими – на сегодняшний вечер, на несколько ночей или, если тебе не все равно, до тех пор, пока ты не отправишься на следующую трассу. Предположительно, то же самое было бы верно и для Бонда, и все же, когда он вошел в комнату, он почувствовал себя неловко. Почти каждая женщина, которую он когда-либо знал, оказывала хоть какое-то сопротивление, бросая ему вызов выиграть ее раунд. Это проявление мягкого согласия не понравилось. Все эти широко раскрытые глаза и надутые губы. Нет. не для него.
  
  И один из двух десятков гонщиков, которые отправились в тот день, все еще был в больнице, живой, но ужасно обожженный. Что ж, никто не испытывал особой симпатии к Ивану Димитрову среди шампанского и канапе. Даже его товарищи по команде вышли, все трое выглядели мрачно и виновато в своих дешевых смокингах. В конце концов, Лэнси Смит вернулся домой на своем фургоне Vanwall, на целых двадцать секунд опередив ближайшего конкурента. Бонд добился того, ради чего его сюда послали, но он уже выбросил это из головы. Он видел, как полковник Гаспанов, командир СМЕРША, спорил с корейцем, и он хотел знать больше. Здесь не было никаких признаков старого лиса. Вероятно, он возвращался в Москву, придумывая, как объяснить, что очередная операция СМЕРША провалилась. И остался Син Джай Сон - или Джейсон Син. Бонд получил краткий и в основном бесполезный звонок от главы отдела записей в Лондоне.
  
  ‘Я мало что могу тебе сказать. Он держится особняком, насколько может ... Почти никогда в новостях. Он, кажется, эмигрировал из Южной Кореи в начале войны – Корейской войны, то есть. Он оказывается на Гавайях, а затем в штате Нью-Йорк, где он базируется. Он глава рекрутинговой компании Blue Diamond, которая специализируется на низкооплачиваемых работниках, особенно в сфере транспорта, строительства и санитарии. На самом деле, он загнал рынок в угол. Его состояние не оценивается, но говорят, что он самый богатый кореец в стране. В некоторых отношениях, он немного плейбой. Вы найдете его на трассе Гран-при. , , также теннис, лошади, парусный спорт. В значительной степени то, что вы ожидали. Но в то же время у него нет известных пороков. Он не женат и, кажется, не проявляет никакого интереса к женщинам. Он тоже не гомосексуалист. Никакой политической принадлежности, хотя он появился на паре обедов республиканцев на последних выборах и, возможно, сделал им пожертвование. Но это обычная практика для бизнесмена, желающего подстраховаться, и в любом случае, в Америке подкуп политика является частью этикета. Вы ищете какую-то связь со СМЕРШЕМ?’
  
  ‘Я не знаю, Записи. Я просто задавался вопросом, почему он был здесь.’
  
  ‘Наверное, то же, что и у всех остальных. Чтобы посмотреть гонку.’
  
  Но не все разговаривали с полковником Гаспановым. Когда Бонд повесил трубку, он решил, что непременно придет сюда сегодня вечером.
  
  И теперь в толпе возникло движение, рябь, когда Син появился в дверном проеме под галереей менестрелей и вошел в комнату в сопровождении другого человека, который умудрялся быть одновременно рядом с ним и в то же время на расстоянии с пустой бдительностью профессионального телохранителя. И он был вооружен. Бонд сразу увидел характерные очертания твердой кожаной наплечной кобуры под его пиджаком. (Бонд всегда предпочитал замшу, которая, хотя и была менее практичной, когда дело доходило до розыгрыша, имела одно главное преимущество: она не портила линию его куртки.) На мгновение глаза телохранителя – льдисто-голубые и неумолимые – остановились на нем, затем скользнули в сторону. Бонд обратил свое внимание на хозяина вечеринки, самого богатого корейца в США.
  
  Син Джай Сон был одет в прекрасно сшитый смокинг Brioni Roman, не черный, а темно-синий, и держал стакан с чем-то, похожим на воду со льдом. Как и многие очень богатые люди, которых встречал Бонд, он обладал своего рода магнетизмом, который трудно было определить. Он не был больше, красивее или громче, чем кто-либо другой в комнате, но он, казалось, двигался в пустоте, созданной им самим, и где бы он ни стоял, он был в эпицентре всего вокруг. Он был более гибким, более деликатным, чем помнил Бонд, но эта странная отчужденность все еще присутствовала. Когда он улыбнулся, в его улыбке не было теплоты. Его глаза, защищенные толстыми, почти непрозрачными очками, впитывали каждую мельчайшую деталь окружающих его людей, но ничего не выдавали. Казалось, что вся эта вечеринка – серебряные блюда с едой, шампанское, музыка, люстры, большой зал с его гобеленами и старинными зеркалами – все это возникло в его воображении. Он двигался сквозь это как лунатик.
  
  Он увидел Бонда и подошел к нему. Толпа расступилась, чтобы дать ему пройти, телохранитель последовал за ним. Наконец, двое мужчин оказались лицом к лицу, и в этот момент Бонд услышал первые шепотки об опасности, которая еще впереди. Он не был суеверен, по крайней мере, не в самом грубом смысле. Он не отступил бы с дороги, чтобы не попасть под лестницу. Но он абсолютно верил в физическую силу "шестого чувства’, действующего в каком-то тайном уголке его сознания. Думай об этом как о животном инстинкте. Никто не учит вас, что пауки уродливы или что змеи опасны. Ты просто рожден со знанием. Так это было здесь. Син улыбался. Он казался расслабленным, дружелюбным. Но даже когда Бонд протянул руку и пожал его, часть его отшатнулась, предупреждая его держаться подальше.
  
  ‘Мистер Бонд?’ Голос Сина был мягким, монотонным. ‘Я видел тебя сегодня на скачках, хотя и мельком. Я понимаю, что вы были другим водителем, участвовавшим в аварии.’
  
  ‘Да. Это было очень неудачно. Я говорил со стюардами гонок. Никто не был виноват.’
  
  ‘ По моему опыту, в таких авариях всегда кто-то виноват – водитель, его механик или... ’ темно-карие глаза остановились на Бонде, ‘ другой конкурент. Жаль, что в данном случае авария произошла в момент, когда не было свидетелей. И это тоже удивительно. Мистер Димитров - превосходный гонщик. Я видел, как он ездил по многим трассам.’
  
  ‘Это было до того, как его забанили’.
  
  Син проигнорировал замечание Бонда. ‘Я не видел, чтобы ты раньше участвовал в гонках", - продолжил он. ‘Я нахожу это очень странным’.
  
  ‘Не совсем’. Бонд пытался казаться беспечным. ‘ Я занялся этим совсем недавно. Честно говоря, я могу дважды подумать обо всем этом после того, что произошло. Я надеюсь, с этим русским парнем все будет в порядке. ’
  
  ‘Он получил серьезные ожоги’.
  
  ‘Что ж, я рад, что ты не позволил этому испортить вечеринку. Неплохое у вас здесь местечко, мистер Син.’
  
  ‘Ты можешь называть меня Джейсоном’. Приглашение должно было быть дружелюбным, но почему-то оно было смутно угрожающим. ‘Син Джай Сон - это имя, с которым я родился, но людям, похоже, на Западе такие вещи кажутся трудными, и, в любом случае, я оставил свою прошлую жизнь позади. Что касается этого здания, то я владею недвижимостью рядом со многими гоночными трассами мира. Это дает мне возможность оказать гостеприимство, как я делаю сегодня вечером. Замок Бронсарт был построен семьей фон Шлейден, теми же людьми, которые отвечали за крепость над Нюрбургом. Я часто останавливаюсь и работаю здесь, когда бываю в Европе.’
  
  ‘ И давно у тебя это было? - спросил я.
  
  ‘Я купил его у последнего владельца несколько лет назад. Он утонул.’
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Да. Озеро очень холодное и очень глубокое. Я бы посоветовал вам быть осторожным, когда вы вернетесь к своей машине.’ Он кивнул. ‘Я желаю вам приятного вечера, мистер Бонд’.
  
  ‘Спасибо тебе. И, пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания русским.’
  
  Син уже собирался уходить. Но последнее замечание было целенаправленным, слова были тщательно подобраны. Он повернулся обратно к Бонду, и хотя лицо все еще было пустым, глаза сузились. ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Вы разговариваете с русскими?’ Невинно сказал Бонд.
  
  ‘Кого ты имеешь в виду?’
  
  ‘Димитров. Его товарищи по команде. И его семью.’
  
  Син снова кивнул, на этот раз медленнее. ‘Я уже убедился, что мистер Димитров чувствует себя комфортно. В мои обязанности не входит заботиться о его благополучии или благополучии его соотечественников.’
  
  ‘Что ж, если ты увидишь кого-нибудь из них, передай мои добрые пожелания’.
  
  Грех отошел, и толпа хлынула, чтобы заполнить пространство. Бонд вспомнил об этом разговоре. Колкость о русских попала в цель. Может, Син и не разговаривал ни с кем из скорбящих родственников, но он определенно разговаривал со СМЕРШЕМ. И он выдал больше, чем намеревался. Он не только жил часть года в замке, он также работал здесь. Это означало, что у него должен быть офис где–то в здании - и там, где был офис, должны были быть файлы, письма, служебные записки ... любая информация. Бонд взглянул вверх. Насколько он мог судить, весь первый этаж замка Бронсарт был отдан под приемные, бальные залы и гостиные. Бонд нашел бы то, что искал, где-то наверху.
  
  Потягивая шампанское, он оглядел комнату. Группа из четырех человек играла Коула Портера, и несколько человек танцевали. Он заметил Лэнси Смита в углу, в окружении женщин. Водитель кивнул, не подходя к нему. Эти двое не разговаривали друг с другом со времен гонки, и Бонд был рад, что так оно и осталось. Вполне возможно, что английский чемпион знал что-то о том, что произошло на самом деле, и появление самого Бонда на Нюрбургринге теперь могло показаться подозрительным, учитывая обстоятельства. В общем, было лучше не встречаться снова. Он выскользнул тем же путем, каким пришел, и завис на краю коридора. Охранник все еще был там, неумолимо стоя перед лестницей.
  
  Бонд размышлял, что делать дальше, когда появилась женщина, выходящая из комнаты с другой стороны. Его первой мыслью было, что она не могла быть с одним из гонщиков – она была недостаточно гламурной. Ее вечернее платье было немного слишком формальным, черное в крупный рубчик, хорошо сшитое, но не демонстрирующее ее тело в полной мере. Бонд предпочел бы более низкий вырез и немного меньше ткани вокруг лифа. Если тебе дана такая фигура, ты мог бы также выставлять ее напоказ, и хотя она была ниже, чем ему нравилось, и немного мальчишеской (в коротко подстриженные светлые волосы были еще одной ошибкой), в ней было что-то мужественное, что напомнило ему французскую актрису Джин Себерг. На самом деле, взглянув на нее во второй раз, он решил, что был несправедлив к ней. Она не была красива в общепринятом смысле, но все равно была привлекательной, с интеллектом в этих темно-голубых глазах, который был каким-то вызывающим. Ее губы, хоть и были немного слишком маленькими, все еще были желанны. Это была девушка, которая была слишком серьезной для своего же блага. Она почти не пользовалась косметикой, и ее единственным украшением была пара бриллиантовых сережек. Она могла бы приложить больше усилий, особенно на такой вечеринке, как эта. Но на самом деле у французов было хорошее слово для этого: Джоли-лайд. Это переводится как уродливо-симпатичный, но это всегда используется как комплимент. Вот кем была эта девушка.
  
  Пока Бонд наблюдал, она подошла прямо к охраннику, который автоматически подстроился, чтобы преградить ей путь. ‘Извините, мне нужно подняться наверх’. Она говорила громко. У нее был американский акцент.
  
  ‘I’m sorry, Fräulein. Наверху никого нет. Способ верботен.’
  
  ‘Я просто хотел прилечь на минутку. У меня болит голова. Разве я не могу воспользоваться спальней?’
  
  ‘I’m sorry, Fräulein.’ Мужчина говорил медленно, повторяясь, с сильным немецким акцентом. ‘Никому не разрешается подниматься наверх’.
  
  ‘Даже на минуту?’
  
  ‘I’m sorry, Fräulein . . .’
  
  Женщина сдалась и, когда она двинулась обратно к большому залу, она почти столкнулась с Бондом и сердито посмотрела на него. ‘Ты можешь убраться с дороги?’ Акцент был манхэттенский, но не самый умный конец.
  
  ‘Моя тетя всегда советовала при головной боли ходить по дому", - сказал Бонд.
  
  ‘Я даже не знаю, что это такое.’
  
  ‘Это трава, которая растет в Шотландии. В противном случае, массаж головы может помочь.’ Он улыбнулся ей. ‘Я Джеймс Бонд’.
  
  ‘Я знаю. У тебя была авария с русским в его Крассни.’
  
  ‘Это верно’. Она попыталась пройти мимо, но он остановил ее. ‘Ты видел гонку?’
  
  ‘Конечно. Я писатель – журналист. Меня послали сюда, чтобы составить отчет.’
  
  ‘О, правда? Кем?’
  
  "Автоспорт".
  
  Это имело смысл. Она, конечно, не выглядела как прихлебательница: у нее был вид интеллигента, который вполне мог бы принадлежать журналисту. ‘Ну, если ты напишешь о моем несчастном случае, будь со мной помягче, ладно? Я слышал, как что-то взорвалось в двигателе прямо перед тем, как это произошло. Можно было подумать, что Maserati уже научилась этому. Эти конфигурации с восемью цилиндрами слишком сложны.’
  
  ‘Я вообще не собиралась писать о вас, мистер Бонд", - холодно сказала она. ‘Моих читателей больше интересуют победители’.
  
  Она проскользнула мимо него и продолжила свой путь. Бонд с удивлением наблюдал за ней, когда она проходила через внешнюю приемную. Ему было ясно, что, чем бы она здесь ни занималась, она определенно не писала для автоспорта. Даже самый плохо информированный журналист знал бы, что Maserati всегда предпочитала шестицилиндровые двигатели, которых было более чем достаточно для необходимой им скорости.
  
  Он выбросил ее из головы. Он был совершенно уверен, что она не имеет к нему никакого отношения, и ему было о чем подумать. Ему нужно было найти путь наверх.
  
  ДЕВЯТЬ
  Прыжок в темноту
  
  Насколько Бонд мог видеть, на первый этаж вела только одна лестница, и сейчас она была прямо перед ним. Возможно, был другой путь наверх через галерею менестрелей или, возможно, вторая лестница где-то вне поля зрения, но у него не было причин сомневаться, что Син принял бы те же меры безопасности по всему замку. Этому человеку было что скрывать.
  
  Бонд выскользнул на прохладный вечерний воздух и осмотрел стены замка. Там было немного плюща, но, конечно, недостаточно, чтобы выдержать вес человека, и в любом случае окна наверху были плотно закрыты. Он взглянул вниз на луну в черном зеркале озера и на башню рядом с ней, слегка мерцающую на ветру. Несмотря на мост, соединяющий одно строение с другим, и узкий коридор выше, не было очевидного пути в башню, даже если предположить, что он мог каким-то образом вернуться. Приближалась полночь, и хотя вечеринка будет продолжаться до рассвета, сам Син, возможно, скоро уйдет на покой. Если он собирался сделать ход, это должно было произойти как можно скорее.
  
  У двери послышалось какое-то движение, и Бонд инстинктивно вжался в тень. Еще до того, как он понял, что существует какая-либо опасность, он позаботился о том, чтобы избежать ее. Жизнь на службе запрограммировала его таким образом. Стоя в тени, он увидел телохранителя, который был с Сином в большом зале. Он улыбнулся. Такова была сила табака! Ему нужно было покурить, и он вышел наружу, чтобы никто не увидел, как он бросает свои обязанности. Он достал пачку Nil – Бонд узнал простую синюю пачку с немецким орлом, марку, которая была в ходу до войны. Телохранитель наклонился, чтобы вытащить сигарету губами, затем, удерживая ее на месте, прикурил серебряной зажигалкой, которая зажглась только с третьего удара. Бонд вспомнил о старом военном суеверии. Враг замечает первую искру, целится во вторую и стреляет, когда видит пламя. Вот почему ни один солдат никогда не прикурит три сигареты от одной спички, и ему пришло в голову, что то же самое должно быть верно и для зажигалки.
  
  Как змея, Бонд выскользнул из темноты, подойдя к мужчине сзади, как раз в тот момент, когда он выдохнул свое первое облако дыма. Он уже выбрал свою тактику, прямое японское удушение, прямо из тренировочной школы. Не сбавляя темпа, его правый кулак выстрелил, врезавшись мужчине в почку. Телохранитель хрюкнул и откинулся назад, сигарета выпала из его губ. Бонд последовал за этим своим левым предплечьем, обхватив им шею мужчины и ударив его в кадык с такой силой, что он, вероятно, потерял сознание с того момента. Но Бонд должен был быть уверен. Он положил ладонь на затылок мужчины, сформировал замок на сгибе его собственной руки и сжал. Слишком сильно, и он сломал бы человеку шею. Слишком долго, и он задушит его. На этот раз Бонд не собирался убивать. Мертвое тело вызвало бы проблемы с немецкой полицией, и в любом случае, ему нужен был этот человек без сознания, но живой.
  
  Телохранитель тяжело рухнул на Бонда, его куртка распахнулась, обнажив кобуру с пистолетом – Sauer 38H, старым оружием люфтваффе. У этого была инкрустация из слоновой кости вдоль ствола и рукоятка из слоновой кости, которая подсказала Бонду, что он, должно быть, когда-то принадлежал высокопоставленному офицеру. Он обхватил руками грудь мужчины и потащил его обратно в холл, его каблуки оставляли параллельные следы на гравии. Как только он оказался внутри, Бонд позволил ему упасть на ковер, с удовлетворением заметив, что он едва дышал и что его лицо приобрело неприятный оттенок серого.
  
  ‘ Кто-нибудь может мне помочь? ’ позвал он. ‘В доме есть врач?’
  
  Уже появилась небольшая толпа, завсегдатаи вечеринок с бокалами шампанского, смотревшие на фигуру без сознания со смесью неловкости и тревоги. Краем глаза Бонд увидел, как человек, охранявший лестницу, двинулся вперед. Хорошо. Это был его коллега или, вполне возможно, его босс. Как он мог стоять в стороне и ничего не делать?
  
  ‘Он стоял снаружи и просто потерял сознание’, - продолжил Бонд. ‘Я думаю, это могло быть его сердце’.
  
  Прибыло еще больше людей. Телохранитель лежал, распластавшись. Он мог бы быть мертв, если бы не вздымалась и опускалась его грудь. Человек с лестницы склонился над ним, нащупывая пульс. Бонд осторожно отодвинулся. ДА. Это сработало идеально. Мало того, что всеобщее внимание было отвлечено, толпа создала экран. Бонд проскользнул сквозь нее и, не колеблясь, продолжил подниматься по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз. Через несколько секунд он завернул за угол и скрылся из виду. Вряд ли могло быть проще.
  
  У Сина должен был быть офис или что-то ценное наверху – по крайней мере, так предполагал Бонд. Почему еще путь был бы прегражден? Но когда он шел по коридору, он начал задаваться вопросом. Нижняя и верхняя части замка Бронсарт, казалось, не имели никакого отношения друг к другу. Вечеринка проходила в роскошно обставленных комнатах, напоминая о конце света Германии, на которую не жалели средств. Эта часть замка казалась почти заброшенной, обои отсырели и облупились, ковры вытерлись. Син сказал, что он жил здесь, но если так, то он не пытался сделать это место пригодным для жилья. Это было очень странно. Эта часть замка была закрытой, частной, и для поддержания ее в таком состоянии была выставлена охрана. И теперь это! Бонду дали возможность заглянуть в разум корейского миллионера. Но он был пуст. Там ничего не было.
  
  Он продолжил движение за углом. Теперь он подошел к серии картин маслом, висящих через равные промежутки времени в золотых рамах, и почему-то у него сложилось впечатление, что они, должно быть, были здесь, когда Син купил замок, что их добавили не для его удовольствия. Это были работы восемнадцатого или девятнадцатого века, в основном портреты людей – эрцгерцогов и маркграфинь, – которые были достаточно богаты, чтобы заказать их при жизни, но о которых очень скоро забыли. Поскольку все его чувства были настороже к малейшему звуку или движению, Бонду потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что что-то не так. Что это было? Затем, с болезненным ощущением в животе, он посмотрел в глаза. На каждой фотографии глаза были аккуратно выжжены сигаретой, оставив безжизненные черные дыры. Это был экстраординарный акт вандализма, который стоил бы много тысяч фунтов. Бонд не сомневался, что это, должно быть, был сам Син, который был ответственен. Почему еще он позволил бы разрушенным и зловещим портретам оставаться на месте? Но что это значило? Что за человек вандализировал произведения искусства, которые висели в его собственном доме?
  
  Было много дверей, которые могли вести в офис, у некоторых из них отсутствовали ручки, все они были покрыты краской, которая была поцарапана или размазана. Он открыл одну из них и обнаружил, что смотрит в спальню, без ковра, пустую, если не считать узкой железной кровати, грязных простыней, нескольких предметов одежды, небрежно брошенных на пол. Бонд был уверен, что одежда принадлежала Сину. Они, безусловно, были достаточно дорогими, и они были похожи на то, что он носил на гоночной трассе. Так что, возможно, здесь он спал. Но почему такое убожество? Это была скорее тюрьма, чем спальня, и односпальная кровать рассказывала свою собственную историю. Все любопытнее и любопытнее, подумал Бонд про себя, хотя он сомневался, что столкнется с какими-нибудь белыми кроликами. Гораздо более вероятно, что безумный шляпник. Здесь жил Син, но где он работал? Бонд нашел ответ за следующей дверью; большая квадратная комната с видом на фасад замка, дамбу и автостоянку за ней.
  
  Не было необходимости включать свет. Шторы были раздвинуты, и комната была залита лунным светом, падавшим на уродливый стол красного дерева с толстыми ножками и полированной поверхностью, стол, за которым планируют войны. Позади него стоял единственный изогнутый стул. Там была люстра, в которой не хватало многих кристаллов, и старинное зеркало, треснувшее и расколотое. Ковер покрывал большую площадь пола. Он выглядел новым. Но внимание Бонда привлекло содержимое стола. Если это был его офис, то Син был занят. Поверхность была усеяна документами и фотографиями, рукописными заметками, файлами. Бонд закрыл за собой дверь и сделал шаг вперед. Его нога все еще была в воздухе, в нескольких дюймах над ковром, когда он остановился и намеренно отвел ее назад. Почему ковер? Это казалось несовместимым со всем, что он видел на этом этаже, как будто это было помещено туда как запоздалая мысль - и кем-то другим. Держась края комнаты, Бонд обошел ковер по кругу. ДА. Так оно и было. Тонкая проволока вилась из-под края и исчезала в отверстии в дереве. Ковер скрывал какой-то сигнализатор давления. Если бы Бонд продолжил прямо к столу, он бы привел эту чертову штуку в действие.
  
  Он обошел вокруг, затем опустился в кресло. Отсюда он осмотрел улики, разложенные на столе. Практически все документы были на корейском. Бонд был недоволен собой. Ему следовало попросить у Q Branch камеру, прежде чем он вышел – легкий Minox A 111 с объективом с близкой фокусировкой был бы идеальным, особенно при таком плохом освещении. Что ж, теперь было слишком поздно. Бонд изучил несколько листов, затем выбрал несколько наугад, сложил их и сунул в карман. Вы никогда не знали, что в них может быть. Затем он обратил свое внимание на фотографии.
  
  Бонд не знал, что он искал. В конце концов, его сюда привело праздное любопытство – наряду с инстинктами, которые руководят каждым секретным агентом. Джейсон Син был связан со СМЕРШЕМ, и это было достаточно веской причиной для обыска в его офисе. Чего Бонд не ожидал, так это серии фотографий, которые он сейчас разложил перед собой. На самом деле, могло ли быть что-то менее подходящее на втором этаже сказочного замка посреди немецкого леса?
  
  Они показали трехступенчатую космическую ракету. Это не ракета. Это была первая мысль Бонда, но там было прикреплено несколько изображений спутников, по-видимому, для связи. Ракета была сфотографирована с разных ракурсов, готовясь к запуску. Где? Небо и металлическая платформа ничего не выдавали. Бонд быстро перевернул фотографии. Он знал, что в тот момент, когда телохранитель придет в себя и объяснит, что произошло, они придут за ним. Возможно, в конце концов, было бы безопаснее убить этого человека. Было сфотографировано несколько разных ракет на разных стадиях: перед запуском, в середине запуска, исчезающих в небе. Однако, казалось, что Сина интересовал только один тип ракеты. Каждый из них обладал тем тонким сексуальным качеством, которое делало весь мир ракетостроения таким привлекательным как для ученых, так и для школьников. Бонд наткнулся на фотографию группы мужчин, инженеров, окружающих металлический квадрат, подвижную стреляющую конструкцию. Они были одеты в комбинезоны и каски, но на одном, стоявшем в стороне, была рубашка лесоруба. Они были американцами, Бонд был уверен в этом.
  
  Он изучил другую фотографию. ДА. Это была американская разработка. Если бы он смотрел на Спутник или Семерку, у них была бы характерная тяжесть, неуклюжесть всего советского дизайна. И все же Бонд осознавал, что было что-то странное, что-то, что не сходилось с изображением, которое он рассматривал. Он смотрел на половину ракеты – носовой обтекатель и металлический корпус, в котором находились механизм вращения, форсунки, двигатель третьей ступени. Он лежал плашмя на каком-то складе, предположительно, на завершающей стадии конструкция до того, как ее соединили со второй и первой ступенями и перевезли на портал. Что именно привлекло его внимание? В самом конце кадра были трое мужчин, все в белых халатах, один из них держал планшет. Это было оно! Они были немного не в фокусе, но даже так Бонд мог видеть, что все трое были корейцами. И это вообще не имело смысла, особенно если, как подозревал Бонд, фотография была сделана в Америке. Возможно ли, что Син строил свою собственную космическую ракету? Если да, то какова была его цель и что именно эти фотографии здесь делали? Корейский мультимиллионер с рекрутинговой компанией в Нью-Йорке. Полковник Гаспанов. СМЕРШ. Nürburgring. Бонд рассмотрел четыре части головоломки, но независимо от того, как он смотрел на них, он не мог собрать их вместе.
  
  Его внимание привлекла последняя фотография. Та же ракета, стоящая вертикально - но на этот раз снимок был сделан издалека, и Бонд смог увидеть длинную полосу береговой линии, волны, разбивающиеся о каменистый берег, россыпь зданий, выкрашенных в белый цвет, кустарник. С обеих сторон была вода. Он смотрел на остров, место запуска. Почему-то пейзаж казался знакомым, но прежде чем он смог понять, где это, он услышал шаги снаружи в коридоре, и, секундой позже, дверная ручка повернулась.
  
  Бонд уже отступал, прячась в единственном очевидном месте, которое предоставляла комната: за занавесками. На мгновение ему вспомнилось его собственное детство. У него был образ маленького мальчика, у которого уже были фантазии о том, что он шпион, пойманный в кабинете своего отца, копающийся в непонятных письмах от Vickers Aviation в поисках супероружия. Когда отец поймал его, он просто рассмеялся, но Бонд не думал, что на этот раз его встретят так же. Он услышал, как открылась и закрылась дверь. Он знал, что кто-то еще вошел в комнату.
  
  Бонд выглянул из-за края занавеса. Он ожидал Сина или одного из его людей. Вместо этого вошла девушка с головной болью. Журналистка, которая не была журналисткой, проскользнула в дверь, не открывая ее полностью, и тихо закрыла ее за собой. Она не включила свет. Она постояла мгновение, проверяя, что она одна, затем двинулась вперед к столу. Фотографии и другие документы все еще были разложены. Она начала рыться в них так же, как Бонд несколькими мгновениями раньше.
  
  Но она не ходила по ковру! Бонд осознал это с толчком в животе. Она прошла прямо по нажимной подушке, предположительно, включив сигнализацию где-то в здании. У них были минуты – возможно, меньше – чтобы выбраться.
  
  У него не было выбора. Бонд отодвинул занавеску и вышел. Девушка вздрогнула, когда увидела его, стоящего там, как преступник, пойманный на месте преступления, одна из фотографий уже была у нее в руках. Бонд увидел вспышку страха в ее глазах, сменившуюся мгновением позже гневным вызовом.
  
  ‘ Что ты здесь делаешь? ’ требовательно спросила она.
  
  ‘У меня нет времени объяснять", - ответил Бонд. ‘Ты включил сигнализацию’.
  
  Она огляделась вокруг, но ничего не увидела.
  
  ‘Ты стоишь на этом’, - сказал он. ‘Мы должны двигаться сейчас. Мы можем поговорить об этом позже.’
  
  Он схватил наугад полдюжины фотографий и сунул их во внутренний карман. Ему не нужно было заметать следы. Благодаря этой девушке Син узнал бы, что он был здесь, и догадался бы, что некоторые фотографии были сделаны. Его единственным шансом было выбраться из замка Бронсарт или, по крайней мере, вернуться на вечеринку. Конечно, Син не стал бы ничего предпринимать в переполненном зале, заполненном гонщиками с международной трассы, местными чиновниками, журналистами (настоящими) и друзьями? Нет. Бонд знал полдюжины способов вывести кого-то из строя незаметно в толпе. Были захваты спящими, удушающие захваты, оружие с глушителем, инъекции. Он встречался с Сином всего несколько мгновений, но уже опасался его. Он подумал о пустой спальне, портретах в коридоре с их выжженными глазами. Внезапно ему захотелось оказаться не просто вне замка, но и как можно дальше.
  
  К счастью, девушка не спорила с ним. Она была зла на себя и каким-то образом – неправильная мысль в неподходящее время – это сделало ее более желанной. Бонд поспешил мимо нее и открыл дверь. В коридоре никого не было, но он уже слышал шаги на лестнице.
  
  "Сюда", - сказал он.
  
  Двое из них поспешили выйти и пошли в противоположном направлении. Бонд уже обдумывал свои варианты. В тот момент, когда безопасность была нарушена, Син установит защитный кордон вокруг замка. Это было бы легко сделать. Фактически был только один выход: узкая дамба, которая соединяла остров с краем озера. Там будут охранники у входной двери, на лестнице и еще больше снаружи. В интересах Сина было держать любых незваных гостей отдельно от него, но и этого было бы нетрудно добиться. Может быть, он уже предпринимал шаги. ‘Дамы и господа. Короткая речь. Сюда, пожалуйста...’ Он мог бы обратиться к ним под галереей менестрелей в большом зале, пока Бонда и девушку будут искать в другом месте. Была ли вторая лестница в здании? Бонд не смог найти это, но оно должно было быть там. Будет ли это охраняться? Почти наверняка.
  
  Они миновали еще портреты, еще закрытые двери, добравшись до прохода, который тянулся влево и вправо. Даже когда они повернули за угол, Бонд услышал, как люди Сина, прибывшие позади них, распахнули дверь кабинета. Кто-то что-то крикнул по-немецки. Девушка была близко позади него. Она сбросила туфли, избавившись от высоких каблуков, чтобы двигаться тише и быстрее. Сбоку на ее платье был разрез, обнаживший ее ногу, когда она побежала вперед. Кем она была? Что она здесь делала? Часть Бонда проклинала ее за неуклюжесть. Она выдала их обоих.
  
  Они все еще были сами по себе, но это изменилось в тот момент, когда люди Сина обнаружили, что кабинет пуст, и решили разойтись. Теперь они достигли узкого коридора с окнами по обе стороны, и Бонд вспомнил мост, который он видел, соединяющий главное здание с башней. Он подошел к винтовой лестнице, штопору, который предлагал ему простой выбор: вверх или вниз. Он попытался вспомнить планировку замка. Если он пойдет ко дну, сможет ли он добраться до причала? И если да, был ли шанс, что он сможет найти какую-нибудь лодку?
  
  Это была безнадежная мысль, и в любом случае, выбор был отброшен секундой позже, когда он услышал, как где-то внизу открылась дверь, и понял, что путь уже охраняется. Коридор позади него все еще был пуст, но о том, чтобы вернуться тем же путем, не могло быть и речи. Оставался только один вариант, и Бонду пришло в голову, что он должен был выбрать его с самого начала. Какое было основное правило? Когда вы загнаны в угол, выберите наименее очевидный курс действий.
  
  Вверх. Он не спросил девушку, что она хотела сделать. Не было времени на обсуждение, и в любом случае он не был ответственен за нее. Кем бы она ни была, она, вероятно, могла позаботиться о себе. На самом деле, она последовала. Она, должно быть, пришла к тому же выводу, что и он. Другого пути не было.
  
  Винтовая лестница занимала большую часть пространства внутри башни с несколькими нишами и складскими помещениями по бокам. Стены были из голого кирпича с крошечными щелевидными окнами, которые позволяли заглянуть в ночное небо. Отсюда не было пути обратно в главный замок. Они могли бы найти, где спрятаться, но это не принесло бы им никакой пользы. Люди Сина систематически обыскивали каждый дюйм этого места, и было неизбежно, что их найдут. Они преодолели третий этаж и продолжили движение, огибая самих себя. Наконец они подошли к прочной деревянной двери, запертой. Бонд встал в нескольких шагах от него. Он нанес удар ногой. Замок разлетелся вдребезги при втором ударе. Они вышли на ночной бриз.
  
  Они были на самом верху башни, запертые в круглом пространстве с низкой стеной и озером тремя этажами или примерно в пятидесяти ярдах ниже. Это был долгий путь, но Бонд помнил, что сказал ему Син. ‘Озеро очень холодное и очень глубокое’. Что ж, вторая часть этого уравнения была бы полезна ему сейчас. Он уже знал, что ему придется прыгать. Если бы башня была циферблатом часов, то с полуночи до четырех часов было ясно, а вода прямо под ней. С того места, где он стоял, он мог видеть причал и главный вход. Как он и ожидал, несколько охранников заняли свои позиции снаружи, но в его пользу были два фактора. Прежде всего, они смотрели в замок, ожидая, чтобы бросить вызов любому, кто выйдет. Никто из них не смотрел вверх или в сторону озера. А группа все еще играла. Бонд мог слышать музыку, просачивающуюся в темноту. Это была ошибка со стороны Сина. При условии, что он сможет войти в воду, не производя слишком сильного всплеска, были все шансы, что его не услышат.
  
  Он шагнул ближе к краю. Сидевшая рядом с ним девушка поняла, что он задумал.
  
  ‘Я не могу этого сделать", - просто сказала она. ‘Это слишком высоко’.
  
  ‘Как тебя зовут?’ - Потребовал Бонд.
  
  Девушка колебалась. Затем она ответила. ‘Это опасно. Полоса опасности.’
  
  Бонд воспринял это. Он знал, что на этот раз она говорила правду. ‘Хорошо, опасность’, - сказал он. ‘Это простой выбор. Ты можешь пойти со мной. Или ты сам по себе.’
  
  ‘Ты не можешь оставить меня здесь’.
  
  ‘Я могу и я сделаю. Было приятно познакомиться с вами. Я надеюсь, у вас получится хорошая статья для вашего журнала – хотя это могло бы помочь, если бы вы узнали кое-что о гоночных автомобилях. ’
  
  Бонд повернулся к ней спиной и подошел к стене. Девушка была права. Это был чертовски долгий путь вниз, и в лунном свете поверхность воды выглядела как полированная сталь.
  
  ‘Подожди меня, ублюдок!’ Сказал Джеппарди.
  
  Бонд оглянулся. Она уже шла к нему. Двое стояли вместе на краю. Если она и боялась, то не показывала этого. Если уж на то пошло, она была зла, как будто это была его вина.
  
  ‘После тебя’, - сказал Бонд.
  
  ‘К черту это’, - прорычал Джеппарди.
  
  Они прыгнули вместе. Бонд почувствовал поток воздуха, огромное пространство озера заполнило его поле зрения, когда он устремился к нему. Он собирался войти ногами вперед. Не было и речи о попытке погружения. Но он попытался сделать себя настолько обтекаемым, насколько мог, вытянув ноги и сцепив руки над головой, чтобы входить в воду более чисто, как нож. Только теперь, когда было слишком поздно, в его голове промелькнула мысль, что Син мог ошибаться, озеро могло быть намного мельче, чем он предполагал. Могло быть камни, какие-то обломки, скрытые под поверхностью. Это приключение может закончиться тем, что Бонд переломает себе ноги – или еще хуже. Как долго могут длиться три секунды? Целый мир боли и различных возможностей представился Бонду, когда он падал, а затем последовал шок от удара, его ноги разбили черное зеркало, проделав дыру, за которой последовало остальная часть его тела. Все ниже и ниже он погружался во тьму, которая была абсолютной и непреклонной, и холод, который не так уж сильно отличался от смерти. Он задерживал дыхание, но оно было почти выбито из него. На самом деле озеро может быть глубиной в тысячу футов, питаемое талой водой ледников возрастом в миллион лет. Его хватка была смертельной. Все тело Бонда было в шоке, сердце учащенно билось, легкие сжимались, каждый нерв кричал от возмущения. Он поднимался или падал? Он ничего не мог чувствовать. Он даже не мог быть уверен, что все еще в сознании.
  
  Он почувствовал, что перестал двигаться, повис в воде, как будто подвешенный там, и брыкался руками и ногами, его куртка и рубашка раздувались вокруг него. Ему нужно было дышать. Еще несколько секунд, и он непроизвольно втянул бы воду. Он ударил еще раз, а затем, каким-то образом, он снова появился. Он дышал воздухом, капли воды падали с его лица, ослепительный свет луны бил в глаза. Ему пришлось напомнить себе, что нельзя метаться, не производить никакого шума. Если бы кто–нибудь из людей Сина услышал их, их можно было бы убрать из замка - рыба в бочке действительно. Он повернулся. Jeopardy сделал это. Вода стекала с ее светлых волос, которые прилипли к черепу, как шапочка для купания. Ее глаза казались ненормально большими. Он мог слышать короткие, неровные хрипы ее дыхания, но в остальном она молчала. Кто-нибудь слышал? Кто-нибудь видел? В течение нескольких секунд Бонд шел по воде, осознавая ужасную пещеру под ним. Там ничего не было. Он подал сигнал "Опасность", и они медленно поплыли прочь от главного входа, прочь от дамбы. Именно там люди Сина будут искать их, но с каждым ударом Бонд увеличивал расстояние между собой и замком, и только эта мысль подстегивала его.
  
  Холод сводил с ума, высасывая все его силы. Это было так, как если бы озеро, не сумев убить его одним способом, решило сделать это другим. Он не чувствовал своих пальцев или кистей, а его зубы стучали так громко, что звучали как кастаньеты. Сначала казалось, что береговая линия отказывается приближаться. Jeopardy изо всех сил старалась не отставать, и Бонду пришло в голову, что ей следовало снять платье, прежде чем прыгать. Ткань тянула ее вниз. Но он ничего не мог сделать, чтобы помочь ей. Он сосредоточился на том, что делал. При такой температуре он может прожить пять или шесть минут. Еще немного, и ему конец.
  
  После того, что казалось вечностью, они достигли края озера за замком и выбрались наружу. Бонд оглянулся и увидел сияние люстр за окнами и представил гостей, все еще веселящихся со своим шампанским и канапе, не обращая внимания на происходящие вокруг них события. Совсем недавно Бонд был одним из них. Теперь он стоял, дрожа, рядом с лесом. Он протянул руку Джеппарди и поднял ее на ноги. Капли воды, похожие на ртуть в лунном свете, прилипли к ее лицу и шее. Она неудержимо дрожала.
  
  ‘Как ты сюда попал?’ - Спросил Бонд. - У тебя есть машина? - спросил я.
  
  Она покачала головой. ‘Такси. Моя сумка, наличные... ’ Она резко повернулась в направлении замка. Музыка все еще плыла над озером, насмехаясь над ними.
  
  ‘Это не имеет значения. Мы можем забрать мою.’ Ключи Бонда были прикреплены к переднему колесу его машины, предосторожность, которую он принял, даже не задумываясь об этом. Фотографии все еще были в его куртке. Надеюсь, они не будут слишком повреждены. Он посмотрит на них позже. ‘Мы пройдем через деревья", - сказал он. ‘Я не думаю, что кто-то будет искать нас там. Если немного повезет, они подумают, что мы все еще прячемся где-то внутри.’
  
  Вместе они пробрались через лес и достигли парковки. Бонд подождал, пока пара сядет в свою машину и уедет, затем бочком подошел к "Бентли", нашел ключ и отпер его. Джеппард скользнул на переднее сиденье и закрыл дверь. Бонд забрался рядом с ней и включил отопление на полную мощность. Вода капала на синюю обивку.
  
  ‘ Где ты остановился? - спросил я. - Спросил Бонд.
  
  ‘Я собирался вернуться в Кельн. В полночь за мной приехало такси.’
  
  ‘Что ж, боюсь, ты опоздаешь на такси, и я не думаю, что ты доберешься куда-нибудь рядом с Кельном в таком виде’.
  
  ‘У меня нет денег. Мне некуда идти.’
  
  ‘Тогда тебе лучше вернуться со мной. У меня есть комната в отеле в Нюрбурге.’
  
  Она кивнула, но ее лицо было пустым. ‘Кто ты?’ - спросила она. ‘Что ты делал в той комнате?’
  
  ‘Я собирался спросить тебя о том же.’ Она отвернулась, и Бонд сжалился над ней. ‘Мы можем разобраться со всем этим утром. Это всего в получасе езды. Вы почувствуете себя лучше после горячей ванны. И мы можем взять пару бренди у консьержа.’
  
  Он развернул машину. Замок Бронсарт в последний раз появился в зеркале. Он был рад увидеть обратную сторону этого. Он уехал в ночь.
  
  ДЕСЯТЬ
  ‘Выбери карту ...’
  
  В комнате воцарилась тишина, незваный гость.
  
  Джейсон Син, все еще в черном галстуке, говорил по телефону в течение нескольких минут. Он положил трубку и угрюмо уставился на фотографии, разбросанные по поверхности стола. Трое мужчин, немцев, стояли лицом к нему с намеренно пустыми лицами, не говоря ни слова, пока к ним не обратились. Они были его личными телохранителями и очень хорошо знали, что должно было произойти. Четвертый мужчина сидел, ссутулившись на стуле перед Сином, опустив глаза. Это был телохранитель, на которого Бонд напал возле замка. У него отобрали пистолет. Его куртка болталась свободно.
  
  ‘Это крайне прискорбно.’ Сину, казалось, потребовалось несколько минут, чтобы найти правильную формулировку слов. Он снял очки в проволочной оправе и положил их на стол. Карие глаза на лице с оливковой кожей не были ни сердитыми, ни разочарованными. Они ничего не выдали. ‘Казалось бы, было сделано полдюжины фотографий. Неясно, знал ли злоумышленник, что он искал, но я подозреваю, что кража была оппортунистической. Некоторые документы также отсутствуют, но они были на корейском языке и на самом деле были незначительными.Он говорил по-английски, а не по-немецки, и хотя четверо мужчин внимательно слушали, было неясно, насколько они поняли. Это не имело значения. Он прокручивал мысли в своей голове, оценивая ситуацию больше для себя, чем для них. ‘Существовала опасность, что мои партнеры сочтут, что вся операция теперь под угрозой, но, к счастью, мне удалось убедить их в обратном’. Он сделал паузу. ‘Вы меня очень сильно подвели, герр Лютер. Я должен сказать, что я разочарован.’
  
  Лютер был человеком в кресле. Он медленно кивнул. В результате ущерба, который Бонд нанес ему, было бы трудно поступить иначе. На его шее был темно-лиловый синяк, и он прижимал одну руку к животу. Несмотря на это, проблеск неповиновения остался в ярко-голубых глазах. Бонд угадал правильно. Пистолет Лютера, Sauer 38H, был сувениром люфтваффе. Лютер поднялся по служебной лестнице, но не как летчик, а как командир одного из семи полевых подразделений. Он сражался против Советов на восточном фронте. Он был выжившим. "Я вас полностью понимаю, мой герр", - сказал он.
  
  ‘Я действительно не совсем знаю, с чего начать", - продолжил Син. ‘Как глава службы безопасности как в этом замке, так и в других моих предприятиях в Германии, вы были бы обязаны, по крайней мере, проверить имена гостей, приглашенных на это собрание сегодня вечером’.
  
  ‘Приглашения были неофициальными. Многие гости пришли с друзьями. Мне никогда не давали полного списка имен.’
  
  "Возможно, так оно и есть. Но ты должен был потребовать этого. И так случилось, что этот человек – Бонд – был здесь под своим собственным именем. ’ Тончайшая морщинка гнева прорезала кожу над глазом Сина, но остальная часть его лица проигнорировала это. ‘Теперь выясняется, что Джеймс Бонд хорошо известен моим коллегам в Москве. Он очень уважаемый сотрудник британской секретной службы. Его, несомненно, послали сюда, чтобы защитить гонщика Лэнси Смита. То, что он был вовлечен в предполагаемую аварию на Нюрбургринге, не может быть совпадением. Мы можем только догадываться, что привело его сюда сегодня вечером. Я предполагаю, что он, вероятно, видел меня с Гаспановым. ’ Син снова заговорил сам с собой. ‘Я сказал ему. Я сказал ему, что он совершает ошибку, заставляя меня встретиться с ним здесь. Но послушал бы он? Проблема в том, что его организация допустила слишком много ошибок, и в результате он отказывается делегировать. Он должен обсудить все лицом к лицу, хотя телефонного разговора было бы более чем достаточно. Он должен сам убедиться, что все идет по плану. И каков результат? Мы привлекаем к себе внимание, и теперь у нас за спиной британская разведка.’
  
  Глаза Сина вспыхнули, когда он вспомнил человека в кресле. ‘Вот почему мы должны быть так осторожны, герр Лютер. Мы не можем совершать ошибки со своей стороны. И все же вы вели себя откровенно дилетантски.’ Он сделал паузу. ‘ Что ты делал снаружи? - спросил я.
  
  ‘Я вышел всего на минутку", - сказал Лютер.
  
  ‘Нарушение долга. Я никогда не давал тебе разрешения покидать здание. Твое место было рядом со мной. На меня могли напасть, пока ты наслаждался ночным воздухом, и в любом случае это позволило Бонду подкрасться к тебе, оглушить тебя, использовать как отвлекающий маневр. ’
  
  ‘Я не видел этого человека. Мы не можем быть уверены, что это был Бонд.’
  
  ‘Пожалуйста, герр Лютер. Не оскорбляй мой интеллект. Кто еще это мог быть?’ Син провела языком по его губам. Было что-то слегка непристойное в этом жесте, маленьком сером ноже, разрезающем плоть. ‘Бонд отнес тебя в холл, и сразу же, без всяких раздумий, охранник на лестнице покинул свою позицию’.
  
  Один из трех мужчин напрягся, но ничего не сказал.
  
  Лютер собирался ответить, но Син поднял руку. ‘Я почти закончил. В верхнем коридоре не было охраны. Дверь в эту комнату была не заперта, несмотря на то, что после моей встречи с полковником Гаспановым самые секретные материалы остались на виду. "Ши бай кепу сек йи!’ Корейцы не часто ругаются, но Син использовал одно из самых грязных выражений, которые существовали в его языке. ‘Вообще не было принято никаких мер безопасности.’
  
  ‘Сработала сигнализация давления’.
  
  ‘Слишком мало, слишком поздно. К тому времени, когда ваши люди добрались до комнаты – и это могло произойти раньше, если бы они не занимались вами – Бонд ушел. И просто в завершение того, что уже было катастрофической серией событий, они не смогли найти его. У тебя есть какие-нибудь предположения, где он сейчас?’
  
  ‘Мы не верим, что он в здании’.
  
  ‘Прискорбно. Поистине прискорбно.’
  
  "Такого раньше никогда не случалось, мой герр’. Глава службы безопасности знал, что его слова бесполезны, но все равно произнес их. ‘Это больше не повторится’.
  
  ‘По крайней мере, в этом мы можем быть уверены’.
  
  Джейсон Син снова надел очки, затем полез во внутренний карман и достал колоду игральных карт. Как только Лютер увидел их, он тяжело сглотнул, краска отхлынула от его лица. Син расчистил место на столе, а затем разложил карты так, чтобы были видны оборотные стороны. Они были очень красивыми, каждый из них украшен изображениями птиц, деревьев и цветов, нарисованных в японском стиле. ‘Вы слышали, как я раньше говорил о Ханафуде", - продолжил Син. "Это игральные карты, которые очень популярны в Корее и которыми я часто пользовался в детстве. Ханафуда переводится как цветочные открытки. Как вы можете видеть, их сорок восемь. Масти представлены двенадцатью месяцами года, и каждая масть имеет четыре разных цвета. В Корее мы играли в Hwatu, что буквально означает “битва цветов”, но были и другие игры, такие как Koi-Koi и Go-Stop.
  
  ‘Эти карты, однако, отличаются. Я настроил их под свои нужды, и, как вам прекрасно известно, герр Лютер, я не собираюсь играть с вами. Эти карты определят способ вашей смерти.’
  
  ‘Пожалуйста—’
  
  Прежде чем Лютер смог сказать что-либо еще, Син поднял руку. ‘Не говори. Не предпринимайте ничего опрометчивого. Я вооружен. За тобой стоят трое мужчин, твои бывшие коллеги. Давайте попробуем сделать это с достоинством. Возможно, для тебя все пройдет лучше.’
  
  Он взял себя в руки, скрестив руки перед собой. Верховный жрец. Предсказатель судьбы.
  
  ‘Нет ничего более случайного и более определенного, чем смерть. Я умру. Ты умрешь. Единственные вопросы – и они очень важны – это когда и как? У меня был опыт смерти, герр Лютер. Я столкнулся с этим лицом к лицу таким образом, что мало кто мог бы описать, и поэтому эти вопросы стали чем-то вроде озабоченности. Когда и как. Это великая сила смерти. Это то, что делает смерть такой страшной. И я принял эту силу на себя.
  
  ‘Прямо сейчас, перед вами, есть сорок пять различных способов умереть. Они напечатаны на обратной стороне этих карточек. Некоторые из них требуют вашего собственного сотрудничества. Вас могут попросить принять яд или перерезать себе вены. Некоторые из них быстрые и безболезненные. Есть карта обезглавливания – это грязно, но драматично – и есть также вариант пули в голову. Некоторые из них длительные и неприятные. Месяц назад в Америке мы замучили человека до смерти, и этот опыт занял несколько дней. В твоем случае тебя может ударить током или утопить. Позвольте мне заверить вас, что у меня нет особых предпочтений. У меня нет злобы к тебе. Я наказываю тебя, потому что ты нуждаешься в наказании, но, говоря за себя, я ничего не чувствую. ’
  
  Лютер сидел там, тяжело дыша. Он смотрел на цветные оборотные стороны карточек с полным отвращением, как будто они были самыми уродливыми вещами, которые он когда-либо видел.
  
  ‘Выбери карту’, - приказал Син.
  
  Лютер не двигался. ‘Пожалуйста, сэр, я работал на вас два года. Я сделал все, о чем ты когда-либо просил меня.’
  
  ‘Не заставляйте меня выбирать за вас, герр Лютер. Потому что, если ты это сделаешь, ты разозлишь меня, и я могу заверить тебя, что выберу что-нибудь очень неприятное. Но, возможно, ты забыл – я предоставил тебе очень маленький шанс на спасение. Я сказал, что было сорок восемь карт, но только сорок пять из них содержат то, что вы могли бы назвать методами казни. Три карты пустые. Если вам случится выбрать одного из них, мы забудем все это неприятное дело и больше не будем об этом. Шанс один к шестнадцати. Шансы невелики, но лучше, чем никаких шансов вообще. У тебя есть тридцать секунд, чтобы сделать свой выбор. ’
  
  И все же Лютеру, казалось, потребовалась целая вечность, чтобы принять решение. Его грудь поднималась и опускалась, когда он смотрел на ряд ярких иллюстраций, почти пытаясь увидеть сквозь них. Никто не произнес ни слова. В комнате не было часов. Время измерялось ударами сердца. В последний момент, почти не задумываясь, Лютер протянул руку и перевернул карту в центре разворота. Он не был пустым. Там было два слова, напечатанные заглавными буквами на английском.
  ПОВЕСИТЬСЯ
  
  Лютер бросился вперед, его руки тянулись к Греху, но трое других мужчин ждали этого момента. Все как один они набросились на него, прижимая к земле, когда Син встал и отошел от стола. ‘Нам понадобится веревка", - сказал он.
  
  Двое мужчин держали своего бывшего коллегу, в то время как третий вышел из комнаты, спустился вниз и вышел на причал. Он вернулся через несколько минут, неся толстый моток веревки, которой были связаны лодки. Син взглянул на потолок. Единственная балка проходила по всей ширине комнаты, сделанная из дерева, срубленного двести лет назад. Он схватил стул, на котором сидел, и обошел его, поставив под балкой.
  
  ‘Я не буду этого делать!’ Лютер зашипел. Его лицо было белым. Он слегка покачивался на ногах. ‘Это безумие!’ Он повернулся к другим мужчинам и быстро заговорил с ними по-немецки. Мужчины отвернулись. Они как будто не слышали его. Он вернулся к Греху, и теперь в его глазах стояли слезы. ‘Господин Син. Это не моя вина – в том, что произошло сегодня вечером. Это была ответственность всех нас. Пожалуйста, сэр. У меня есть жена и двое сыновей. Я умоляю тебя!’
  
  ‘Я выгляжу так, как будто собираюсь передумать?’ Прерванный грех. ‘Уже поздно, и я хочу лечь спать. На твоем месте я бы справился с этим. Есть много худших карт, которые вы могли бы выбрать, и если вы не будете играть по правилам, вы пожалеете об этом. Давай, сейчас. Ты видел все это раньше. Тебе нужно сделать петлю.’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Если ты мне откажешь, я приведу сюда твою жену и детей. Ты увидишь, как они умрут первыми.’
  
  Лютера трясло. ‘Я не знаю, как... ’
  
  ‘Это не сложно. Подойдет любой узел. Он просто должен обвиться вокруг твоей шеи.’
  
  Наступает момент, когда каждый боец понимает, что его время пришло, когда он оказывается в ловушке ситуации, из которой нет выхода, или когда он ранен и знает, что кровь не остановить. В этот момент появился Лютер, и что-то исчезло с его лица, как будто кто-то щелкнул выключателем. Почувствовав это, двое мужчин ослабили хватку. В то же время третий достал пистолет и отступил в сторону, чтобы иметь четкую линию огня. Лютер взял веревку. Он лежал в его руке, как что-то мертвое. Он уставился на него, затем серией коротких, резких движений завязал узел, оставив петлю достаточно большой, чтобы пройти через его голову. Наконец он забрался на стул и прикрепил другой конец веревки к балке. Петля повисла перед ним.
  
  ‘Герр Син, не могли бы вы сказать моей жене и моим сыновьям ..." - обратился Лютер к корейцу, его лицо было обрамлено веревкой, которая собиралась убить его.
  
  ‘Я скажу им, что ты погиб в результате несчастного случая, ни больше ни меньше. Сколько лет вашим детям?’
  
  ‘Девять и четырнадцать’.
  
  ‘Слишком молод, чтобы потерять отца. Но вот ты где ... ’
  
  Лютер накинул веревку ему на шею. Он искал какие-нибудь последние слова, чтобы сказать, но не мог их найти. Он слабо вращал ногами, пытаясь опрокинуть стул. Он не двигался. Он попытался снова. Он завалился набок. Его тело рухнуло вниз.
  
  Син вернулся к столу и собрал карту. Он постучал по концам, чтобы расправить упаковку, и вернул их в коробку. Наконец, он взглянул на немца, который держал пистолет. Он был самым молодым из троих. Его лицо было наполнено ужасом. - Твое имя? - спросил я. - Спросил Син.
  
  ‘Artmann, mein Herr.’
  
  ‘Хорошо, Артманн. Я повышаю тебя. Ты возьмешь на себя обязанности герра Лютера. Начните с избавления от тела в озере. Убедитесь, что он правильно утяжелен.’
  
  ‘Jawohl, mein Herr.’
  
  ‘Спокойной ночи’. Син сунул карты обратно в карман и вышел из комнаты.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  Опасность
  
  Джеппард Лейн вышла из ванной, одетая только в полотенце, которое она намотала под мышками. Она немного восстановила свой цвет, но в ее глазах была настороженность.
  
  ‘У тебя есть сигарета?’ - спросила она.
  
  ‘Помоги себе сам’.
  
  На столе были сигареты. А также бутылка бренди Asbach Uralt, которую Бонд убедил ночного портье принести из бара. Weinbrand. В конце Первой мировой войны, когда погибло более десяти миллионов человек и мир пытался разобраться в себе, французы воспользовались моментом, чтобы потребовать исключительного использования слова ‘коньяк’. Эти вещи, очевидно, имели значение. Бонд налил два больших стакана и выпил их оба, пока Джеппери был в душе. Он налил ей еще, когда она потянулась за пакетом.
  
  Комната находилась под карнизом отеля, сплошь покатые крыши и закрытые ставнями окна, выходящие на пологую сельскую местность и горы Эйфель. Здесь было уютно, старомодно, как на тирольской лыжной базе, и Бонду не терпелось выбраться. Он уже принял душ и переоделся. Он намеревался уйти первым делом после завтрака. Его мокрая одежда сохла в ванной, а его чемодан был упакован у двери. Было уже два часа ночи. Особенно мерзкие часы с нарисованной на циферблате коровой стояли на каминной полке, показывая время. Связь и опасность нам придется провести остаток ночи вместе здесь. Он ясно дал ей это понять в машине, когда возвращался. Они, вероятно, были в безопасности. Было маловероятно, что Син попытается последовать за ними в деревню Нюрбург, и даже если бы он это сделал, ему было бы трудно найти их. (Бонд дал ночному портье пятьсот немецких марок и инструкции сообщать любому, кто позвонит, что Бонда нет в отеле. И если кто-нибудь спросит, он сразу скажет Бонду.) Для них двоих все еще было разумно оставаться рядом. Jeopardy больше негде было остановиться в Нюрбурге. У нее не было ни денег, ни одежды, ничего. Было, однако, несколько вопросов, которые Бонд хотел задать ей, и пока у него не было ответов, он не выпускал ее из виду.
  
  У него не было возможности начать допрос. Она зажгла сигарету и щелкнула зажигалкой, затем сердито повернулась к нему. ‘Если ты думаешь, что я собираюсь переспать с тобой, можешь забыть об этом’.
  
  ‘ Эта мысль даже не приходила мне в голову, ’ солгал Бонд.
  
  ‘Не могу поверить, что позволил тебе уговорить меня на это. Я не думал здраво. Что, черт возьми, творилось в твоей голове? Вот так прогонять. И башню! Из-за тебя я чуть не погиб.’
  
  ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘ Ты знаешь, о чем я говорю, черт бы тебя побрал. ’ Она одним глотком осушила половину стакана. ‘Я не знаю, кто вы, мистер Бонд. Ты явно не гонщик.’
  
  ‘И вы, очевидно, не журналист’.
  
  Она проигнорировала это. ‘Может быть, ты какой-то мошенник. Вот как ты выглядишь, несмотря на твою шикарную машину. И я не знаю, какие дела у тебя были с Джейсоном Сином. Но мы могли бы легко договориться о выходе из этого исследования. Было много причин, по которым мы могли быть там. Мы могли заблудиться. Мы могли просто шпионить. Ну и что? Даже если бы он решил, что ему это не нравится, что могло случиться худшего? Он бы вызвал полицию, и я не знаю, как вы, но для меня это было бы совершенно нормально. Вместо этого мы отправляемся в путь по этим проходам. Мы поднимаемся на крышу. И мы рискуем сломать наши чертовы шеи, совершая ночное погружение в озеро. Если бы у меня было пять секунд на раздумья, я бы развернулся и рискнул, но вместо этого я потерял свой кошелек и свои деньги. Я пропустил свое такси. И теперь я застрял здесь с тобой.’
  
  ‘Ты не застрял со мной, Джеопард", - ответил Бонд. ‘Если ты скажешь еще хоть слово, я вышвырну тебя, и ты сможешь посмотреть, сможешь ли ты найти комнату где-нибудь в другом месте’. Он холодно посмотрел на нее. ‘Во-первых, Син не стал бы задавать вопросов. И он не стал бы звонить в полицию. Он серьезно опасный человек. Вы обратили внимание на портреты с выжженными глазами? Это могло бы тебе кое-что сказать. Он скрывался в замке посреди озера, и его окружали вооруженные люди из службы безопасности. И ты действительно хотел довериться ему?’
  
  ‘Син просто богатый парень—’
  
  ‘Не надо мне этого. Ты не имеешь никакого отношения к гонкам. Я видел, как ты пытался уговорить себя подняться по лестнице. Я полагаю, вы, должно быть, последовали за мной после того, как я расчистил путь. Так что, может быть, тебе стоит начать с того, что рассказать мне, почему ты был там и что ты искал. ’
  
  ‘Я ничего тебе не скажу’. Она все еще хмурилась. Бонд подумал, что это был самый красивый хмурый взгляд, который он когда-либо видел. ‘Мне нужно сделать телефонный звонок. В Нью-Йорк.’
  
  ‘Сегодня ты не получишь ни строчки’.
  
  ‘Тогда завтра утром’. Наступило долгое молчание. Она сделала еще глоток бренди. ‘ Это ты? ’ спросила она.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Мошенник?’
  
  ‘Нет. Я в некотором роде следователь. Я работаю для людей, которые могут быть заинтересованы в Грехе.’
  
  Куртка Бонда, все еще промокшая, висела в ванной. Он вынул фотографии из кармана и аккуратно положил их на радиатор. Неизбежно, вода нанесла некоторый ущерб, но когда каждая из них высохла, он все еще мог разглядеть большую часть изображения. Он поднял один и еще раз посмотрел на полоску береговой линии, белые здания, ракету на ее платформе. ‘Я полагаю, это ничего не значит для тебя?’ - спросил он.
  
  ‘Это место запуска ракеты’.
  
  ‘Я мог бы сам до этого додуматься. Ты знаешь, где это?’
  
  ‘Нет’.
  
  На этот раз, она была единственной, кто лгал. Бонд был уверен в этом. Но как много он собирался ей сказать? Как он мог заставить ее доверять ему? Внезапно он почувствовал усталость. С него было достаточно вечера, и он знал, что на следующий день ему предстоит ранний старт и долгая поездка. ‘Мне нужно немного поспать", - сказал он. ‘Ты можешь занять кровать. Я займу диван. И тебе не нужно ни о чем беспокоиться. Я не буду набрасываться на тебя ночью.’
  
  ‘Я уверен, что ты этого не сделаешь. Я вижу, что ты не из таких.’ Это были первые слова, которые она произнесла, которые звучали примирительно.
  
  Бонд достал из шкафа запасное одеяло и застелил диван. В то же время Джеппери незаметно выскользнул из полотенца и забрался в кровать. Когда он в следующий раз посмотрел на нее, были видны только ее голова и руки. Покрывало, туго натянутое на ее груди, доходило до самой шеи. Она прижимала их, как будто хотела закрыть вход. С ее коротко остриженными волосами, слегка вздернутым носом и кожей, такой бледной в лунном свете, она напомнила Бонду монахиню-послушницу, проведшую свою первую ночь в монастыре, напуганную блуждающими руками матери-настоятельницы.
  
  Часть его отшатнулась. Он никогда раньше так не спал, и уж точно не с такой привлекательной девушкой, как Джеопард Лейн, в нескольких футах от него. Обнаженная, привлекательная девушка, напомнил он себе. И он почувствовал, как бренди согревает его желудок, оживляя его. Он бросился на диван и натянул одеяло. К счастью, он так устал. Сон пришел сразу.
  
  Утром все было по-другому.
  
  Бонда разбудил солнечный свет, льющийся через окно. Джеппарди все еще спала, положив голову на руку, а простыня была накинута на нее так идеально, что ее можно было бы нарисовать художником эпохи Возрождения. Он проскользнул в ванную, принял душ и оделся. Когда он вышел, она была в сознании.
  
  ‘ С тобой все в порядке? - спросил я. он спросил.
  
  Она кивнула. ‘Я была немного строга с тобой прошлой ночью", - сказала она. ‘Но я устал и был сбит с толку. Кроме того, мне не нравится делить комнату с мужчиной, которого я никогда не встречала. Там, откуда я родом, могло быть только одно последствие. Но ты вел себя как джентльмен, я скажу это за тебя. Возможно, ты прав насчет Греха. Он, конечно, подонок. И будь он гангстером или кем-то еще, я рад, что мы не задержались, чтобы поболтать.’
  
  ‘Ты собираешься сказать мне, почему он тебя интересует?’
  
  Она колебалась. ‘Это личное ... ’
  
  ‘Ты знаешь его?’ Бонд сделал предположение. ‘Ты работал на него?’
  
  ‘ Что-то вроде этого. ’ Она вздохнула. ‘Смотри. Я расскажу тебе все, я клянусь. Но не раньше, чем я оденусь, а это значит, что тебе придется пойти и купить мне какую-нибудь одежду. Мне тоже нужен завтрак. Я хочу яйца, кофе и сок. Я не хочу здесь есть. Я хочу пойти в какое-нибудь нейтральное место. , , Есть кофейня Дэнни за городом. Этого хватит. И я ничего не расскажу тебе о себе, пока не услышу о тебе. Джеймс Бонд. Это твое настоящее имя?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Это звучит фальшиво. Вы говорите, что вы следователь и вы британец. Вы из Скотленд-Ярда?’ Она сказала это так, как будто это была какая-то шутка. ‘Ты можешь рассказать мне все это позже. Все, что мне нужно, это свитер и джинсы. И ты должен быть в состоянии найти какие-нибудь туфли-лодочки или что-то в этом роде. Ничего с высокими каблуками. Когда-нибудь я верну тебе деньги, хотя это твоя вина, что мне нечего надеть.’
  
  ‘Тебе не нужно беспокоиться о деньгах, и я посмотрю, что смогу найти. У меня довольно хороший глаз на размеры, но я не могу обещать, что буду следить за последней модой в таком месте, как Нюрбург. ’
  
  ‘Меня не интересует мода’. Она взглянула на часы с коровьим циферблатом. ‘Уже половина девятого. Магазины, вероятно, некоторое время не откроются. Но не беспокойся обо мне. Я собираюсь долго принимать ванну, а потом, возможно, снова лягу спать. Просто убедись, что дверь заперта на выходе, и просунь ключ под нее.’
  
  Бонд сделал, как она просила. Ночной портье был заменен новым человеком, который приветствовал его, когда он выходил из здания, выходя в теплый, приятный день. Он припарковал Бентли вне поля зрения и дальше по дороге. Если бы Син послал за ним своих людей, он бы не хотел, чтобы машина служила указателем к отелю. Вокруг никого не было. Без азарта гонки маленький городок снова погрузился в сон, и инстинкты Бонда подсказали ему, что ночные приключения остались далеко позади. Он выехал на главную дорогу и через некоторое время нашел универсальный магазин с несколькими предметами женской одежды в витрине, хотя ему пришлось ждать десять минут, пока он откроется. Он выбрал двойную вязку с короткими рукавами (100% дакрон - волокно, которое знает все, что нужно знать о выигрышной форме) и пару педальных толкателей. В магазине были сандалии, но не было обуви. Он не был уверен, что Jeopardy поблагодарит его, но наряд должен был сработать, пока она не доберется до Кельна.
  
  Он поехал обратно в отель, припарковал машину и вернулся в номер. Дверь была открыта. Внезапно Бонд почувствовал себя неловко. Джеопард сказал ему запереть ее. Это было последнее, что она сказала. Бонд вытащил "Вальтер ППК" из кармана. Он взял его из потайного отделения в задней части бардачка в своем Бентли. Держа его перед собой, он мягко приоткрыл дверь и заглянул в комнату. Кровать была пуста. Дверь в ванную была открыта. Опасность миновала.
  
  Ему не потребовалось много времени, чтобы собрать все воедино. Дальше по коридору была прачечная. Одна из униформ– которые носили горничные отеля – блузка и юбка-карандаш - были украдены. Секретарша в приемной действительно видела, как она уходила. Бонд не проводил никаких дальнейших расследований. Он предположил, что она уехала из города автостопом. Вернуться в Кельн? Не было никакой уверенности, что эта часть ее истории была правдивее, чем все остальное, что она сказала. В некотором смысле он восхищался тем, как она хладнокровно отправила его в погоню за нарядом, который, как она знала, ей не понадобится.
  
  Но несколько минут спустя, когда он вернулся в комнату, это восхищение превратилось в гнев ... Не на нее, а на себя. Jeopardy ушла не с пустыми руками. Фотографии исчезли.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  Ракетостроение
  
  ‘В отличие от тебя, Джеймс, позволить девушке взять над тобой верх. И после ночи на диване тоже! Ты, должно быть, теряешь хватку.’ Чарльз Генри Дагган разразился хохотом и проглотил остатки сельбах-остерского рислинга, который он заказал на обед и большую часть которого съел сам. Бонд не любил немецкие вина, особенно Auslesen, которые были слишком сладкими, слишком тяжелыми – слишком немецкими в конце дня. Дагган выбрал самую дорогую бутылку в меню. ‘Еда здесь чертовски ужасная, так что мы могли бы компенсировать это. Чертово мясо! Если бы я знал, что меня запрут здесь до тех пор, пока я не надену сабо, я бы дважды подумал, прежде чем идти на службу. ’
  
  ‘Глупости, Чарли. Тебе здесь нравится.’
  
  ‘Bad Salzuflen? Даже название звучит так, как будто его можно подцепить в борделе. Все, что у них есть, это курорты и соляные источники. Большинство людей здесь ради своего здоровья, но единственное, чего у них нет, - это лекарства от смертельной скуки. ’
  
  Бонд поехал на северо-восток, к знаменитому оздоровительному курорту недалеко от гор Тевтобургского леса. Его первой мыслью было вернуться в Лондон, но у него было чувство, что нельзя терять времени. Должна была быть причина, по которой Син рассматривал фотографии американской ракеты в своем личном кабинете, точно так же, как у Jeopardy должна была быть причина их украсть. Еще в 1946 году SIS создала подразделение разведывательного отдела, основной задачей которого было следить за оживленной экономической и политической ситуацией в Германии, уделяя особое внимание любое возрождение нацизма, с одной стороны, и продолжающейся деятельности коммунистов, с другой. С тех пор все успокоилось, но секция, теперь известная как станция G, все еще была жизненно важной частью сбора разведданных, особенно в отношении Восточной Европы. Он размещался в невзрачном офисном здании недалеко от железнодорожной станции. Последние десять лет его возглавлял Дагган, и он превратил его в свою собственную вотчину с персоналом, который закрывал глаза на его особенности. Бонд был прав. Должность его вполне устраивала. А по выходным всегда был Берлин с более темными закоулками и более гоночными клубами, чем он когда-либо находил дома.
  
  Дагган уже дал Бонду полный отчет. Вместе они послали сигнал в Лондон с подробным (если не всеобъемлющим) отчетом о том, что произошло в замке Бронсарт. Бонд запросил дополнительную информацию о Син Джай Соне, о женщине, называющей себя Jeopardy Lane, и обо всех предстоящих запусках ракет в США. Больше ничего не оставалось делать, пока не пришел ответ, поэтому двое мужчин отправились в местный ресторан на обед.
  
  У Даггана было великое множество вещей, которые необычны в мире секретной службы. Он был толстым – действительно толстым – громким, бородатым, часто нескромным и часто, по крайней мере, на вид, пьяным. Он плохо одевался в одежду, которая больше подошла бы деревенскому сквайру – пиджаки и жилеты в крупную клетку и яркие галстуки. Он также был гомосексуалистом, и его не волновало, знают ли об этом люди. Однажды поздно вечером они с Бондом чуть не подрались в баре на Монмартре в единственном случае, когда эта тема всплыла, Дагган обвинил его в протестантском воспитании и зашоренном мировоззрении. Проблема с тобой, Джеймс, в том, что ты в основном ханжа. Бьюсь об заклад, половина мальчиков в твоей чертовой государственной школе трахали друг друга вслепую, а ты даже не замечал или смотрел в другую сторону. В любом случае, служба кишит сестрами. Ты это знаешь, и я это знаю. Посмотри на этого ужасного человека, Берджесса. Это подарок Советам, позволяющий им расставлять свои ловушки, заманивать в ловушку государственных служащих, которые слишком молоды и слишком напуганы, чтобы знать лучше. Бог знает, сколько секретов мы потеряли таким образом. Измените закон и позвольте людям быть теми, кем они хотят быть – вот что я говорю. А что касается тебя, может быть, тебе стоит попытаться быть немного меньше динозавром. Это 1957 год, а не средневековье! Вторая половина двадцатого века!’
  
  Было очень мало людей, которые могли бы поговорить с Бондом таким образом, но они вместе служили в RNVR во время войны и даже какое-то время жили в одной квартире в Виктории, иногда вместе возвращаясь домой во время затемнения. Пятнадцать лет спустя Бонду не мог не понравиться Дагган. Этот человек был верен своим друзьям, надежен в своих суждениях и провел первоклассную операцию. Сразу после войны он помог создать JUNK, подземную железную дорогу, которая доставляла агентов в государства-сателлиты России. Он весело продавал дешевые швейцарские часы за железным занавесом, используя деньги, чтобы склонить колеблющихся аппаратчиков к дезертирству. Именно благодаря его усилиям появилось множество подсказок о советских возможностях ведения химической и биологической войны. Он был хорошей компанией. Он знал, как жить.
  
  Он также мог быть сдержанным, когда хотел, и, когда он махал рукой, требуя счет, он понизил голос. ‘ Это дело с ракетами, ’ пробормотал он. ‘Я должен сказать, мне это совсем не нравится. Если вы спросите меня, цыплята возвращаются домой на насест.’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘После войны ты был слишком занят, бегая вокруг, спасая мир. Но некоторые из нас думали наперед. Было очевидно, что ракетные технологии будут определять будущее – и я говорю не только о МБР. Я был втянут в это на некоторое время. Была операция под названием "Ответный огонь". Мы внимательно рассмотрели все версии V2, которые смогли достать, и увидели, насколько они хороши. Итак, затем мы попытались завербовать нескольких парней из Пенемюнде. У нас даже был Вернер фон Браун в Лондоне на некоторое время. Ужасный человек. В любом случае, нам не повезло. Был тот разгром с полковником Тасоевым, который изменил свое чертово мнение, а затем был профессор Танк, который исчез в Аргентине со всеми своими планами, спрятанными в трусах, вы бы поверили в это! Нам удалось поймать нескольких немецких инженеров, но никто из ученых не заинтересовался. Они ненавидели французов. Они, конечно, были в ужасе от Советов. Но мы не могли позволить себе столько, сколько они хотели, чтобы им заплатили, поэтому все они отправились в Америку, и с тех пор они там.
  
  ‘Я не знаю, как много ты знаешь о космической гонке, Джеймс. Я знаю, что этот старый ублюдок М держит тебя на более или менее постоянной активной службе. Но прямо сейчас ты должен смотреть на звезды. Позвольте мне сказать вам, что именно там будет вестись следующая война, и именно там мы ее выиграем. Вы когда-нибудь видели эту статью в журнале Collier's? Автор Вернер фон Браун, да сгноит его бог. Полностью оплаченный член нацистской партии, теперь работающий на янки! В любом случае, он утверждал, что возможно создать искусственный спутник в космическом пространстве – он назвал это космической станцией. Это заставило бы людей жить и работать за пределами земной атмосферы. Используя телескопические камеры, они смогли бы увидеть лицо каждого человека на планете. Ты закуриваешь сигарету на Лестер-сквер, и они засекают это. И они смогут запускать управляемые ракеты с предельной точностью – помните, это было написано несколько лет назад – и фон Браун заключил: “Первая нация, которая сделает все это, будет контролировать землю”.
  
  С тех пор сверхдержавы взялись за это молотом и клещами. Или, может быть, это должны быть серп, молот и щипцы. Американцы захватили мыс Канаверал. У русских есть что-то вроде космического города в адской дыре под названием Тюратам посреди сибирской пустыни, как можно дальше от западных постов прослушивания. Они построили башни, бункеры... Они залили миллион кубических футов бетона только в пусковые платформы. Мы не очень много знаем, если быть честными с вами. Как вы можете себе представить, это адская проблема с получением информации. Но их цель - отправить термоядерное устройство весом в пять тонн в открытый космос, и они могут добраться туда в конце концов. Если они этого не сделают, то, конечно, не из-за отсутствия попыток. ’
  
  Подошел официант, и они оплатили счет. Бонду показалось, что действие всего выпитого Дугганом алкоголя исчезло в одно мгновение. Когда они шли обратно через город, он был совершенно серьезен.
  
  ‘Особенность космической гонки в том, что это странная смесь. С одной стороны, у вас есть ученые, а с другой - военные. Итак, все дело в исследовании других планет, новых рубежах и совместной жизни в мире и гармонии. Или речь идет о том, чтобы выбить дух из вашего врага, полностью уничтожить его и опустошить его страну. Это просто зависит от того, с кем ты говоришь. Ученым нужны деньги. Деньги поступают от военных. Но в то же время в космических путешествиях есть что-то такое, что действительно захватило общественное воображение. Уолта Диснея, Вернер фон Браун, даже сделал ради всего святого, телевизионная программа! Человек в космосе, также известного как Микки Маус на Луне! Но это сработало. Забудьте тот факт, что американцы и русские на самом деле хотят уничтожить друг друга. Забудьте тот факт, что вся космическая гонка началась с Корейской войны и непреодолимого желания американцев сбросить ядерную бомбу на китайцев. Внезапно все это мерцает, мерцает маленькой звездочкой. Спутники. Связь. Искусственные звезды облетают Землю всего за два часа. Пассажирские ракеты. Полеты на Марс! Конечно, многое из этого - вздор, но ему все же удалось проникнуть в мечты обычных людей, и внезапно все это стало престижным. Тебе даже не обязательно идти на войну. Если вы хотите править землей, вы должны править космическим пространством. Вот так просто.
  
  ‘И это особенно интересный год, как это бывает. У них даже есть название для этого. Международный геофизический год. Это как-то связано с одиннадцатилетним циклом. Солнечные пятна особенно активны в данный момент. Я никогда не был силен в науке в школе, и это выше моего понимания во всех смыслах, но суть в том, что никогда не было лучшего времени для измерения радиации в верхних слоях атмосферы, и около семидесяти стран собрались вместе, чтобы принять участие в этом действии, включая СССР. Они все говорят об общих целях, новом духе сотрудничества и всем остальном, но это научная сторона. Военные парни заняты, как всегда.
  
  ‘Вот как Эйзенхауэр видит это. Американцы запустили гражданскую ракету в космос ради метеорологических и радиологических исследований. Они получают престиж. Весь мир аплодирует. Но не только это. Внезапно у них появился спутник в воздушном пространстве России. Они создали новый прецедент – “свободу космоса” – и русские не могут жаловаться. Они являются частью одного и того же усилия. И следующая ракета, которая взлетит, может содержать оружие. Там могут быть спутники-шпионы. Ты понимаешь, о чем я говорю, Джеймс? Прямо сейчас у американцев есть возможность сделать гигантский шаг вперед в космической гонке, и русские действительно помогают им на этом пути. ’
  
  Бонд подумал о фотографиях, которые он видел в кабинете Сина. Американские ракеты изучаются СМЕРШЕМ – или, возможно, небольшой специализированной группой внутри СМЕРША. Он вспомнил свою встречу с М. в Лондоне. Внезапно он увидел связь. ‘Ты говоришь о престиже’, - сказал он. ‘Русские были на Нюрбургринге, потому что они беспокоились о том, что их парень придет вторым. Все дело было в советских технологиях. Они хотели доказать, что Krassny был самым быстрым автомобилем на дороге. Предположим, вы взяли тот же принцип и применили его к космическим путешествиям?’
  
  ‘Российские ракеты бьют американские? R-3 против Атласа или что там еще? Полагаю, в этом есть смысл. И это объяснило бы, что Син делал здесь, в Германии. Немного похож на того парня в Крабовом ключе . . .’
  
  ‘Взрывать ракеты. Отбрасывание американской космической программы . . .’
  
  Дагган на мгновение задумался, затем покачал головой. ‘Мне жаль, Джеймс. Может, ты и прав, но я просто не понимаю этого. Прежде всего, я не знаю, как Син мог получить доступ к американским стартовым станциям: мыс Канаверал, Кук, остров Уоллопс, Белые Пески. ’
  
  ‘У него бизнес по подбору персонала’.
  
  ‘Повара и уборщицы, может быть. Не инженеры. У него была бы адская работа, чтобы подобраться куда-нибудь поближе, и предположим, ему удалось бы взорвать пару ракет. Действительно ли это имело бы такое большое значение? Правда в том, что американцы прекрасно справляются и без него. В январе прошлого года они запустили ракету "Тор". Он преодолел все девять дюймов, прежде чем разломился надвое и взорвался. Говорят, взрыв можно было услышать за тридцать миль. Итак, они попытались снова в апреле. То же самое: тридцать секунд, а затем бах! Оказалось, что это был какой-то офицер безопасности, который вбил это себе в голову – совершенно неправильно – эта чертова штука собиралась упасть на Орландо, поэтому он положил большой палец на кнопку самоуничтожения и взорвал ее. Кстати, последнее, что я слышал, что ему дали новую работу на маленьком острове в Южной Атлантике. ’ Дагган рассмеялся. ‘Но это их не остановило. Месяц спустя они снова взялись за дело. Третья ракета несколько минут довольно бодро стояла на стартовой площадке, а затем разлетелась вдребезги. Вы понимаете, что я имею в виду? Каждая неудача просто заставляет их удваивать свои усилия, и американской общественности наплевать на то, что все их налоговые доллары в буквальном смысле превращаются в дым. В половине случаев они не знают. Все эти пусковые станции намеренно удалены. И в любом случае, они думают, что приз стоит финансирования. Владение пространством. Потребовалось бы многое, чтобы заставить их передумать.’
  
  Они шли по средневековым улицам, почти не тронутым войной. Станция G вырисовывалась перед ними; здание из красного кирпича, которое могло бы быть гостевым домом или, возможно, домом небольшого правительственного ведомства. Никто не остановил их, когда они вошли. Пожилой швейцар, уткнувшийся в газету, едва взглянул вверх. Но Бонда не обмануло кажущееся отсутствие безопасности. Швейцар почти наверняка был вооружен. Их появление было бы заснято камерами, скрытыми где-то в карнизах. Флюороскоп сработал бы, когда они проходили мимо, и если бы было известно, что они не идентифицированы и имеют скрытое оружие, все здание было бы немедленно изолировано. Офис Даггана находился на втором этаже. Он пыхтел и хрипел, поднимаясь по выцветшей мраморной лестнице, опираясь на перила, и он был в плохом настроении, когда вошел в комнату с массивным столом, удобными стульями и антикварной чугунной плитой.
  
  ‘Грета!’ - позвал он. ‘Я хочу два кофе. Сильный – черный. И получили ли мы что-нибудь из Лондона?’
  
  Мгновение спустя появилась нарядная девушка, одетая в строгий серый костюм и с волосами, подстриженными по-парижски, обрамляющими ее лицо. У нее было досье, и после прохладной оценки Бонда она оставила его у Даггана и вышла. Дагган открыл страницы и прочитал их. Бонд закурил сигарету и подождал, пока он закончит. Девушка вернулась с кофе. Они снова были одни.
  
  ‘Хорошо’, - сказал наконец Дагган. ‘На самом деле мы не стали мудрее. Во-первых, на Jeopardy Lane ничего не всплыло, ни от ЦРУ, ни от ФБР. Но она, конечно, не журналист – нет статей под этим именем, и она не известна ни в автоспорте, ни в каком-либо другом журнале. Во-вторых, у нас есть немного больше информации о твоем друге Син Джай Соне, но не о чем слишком волноваться. Кадровое агентство Blue Diamond - это абсолютно надежный бизнес без каких-либо связей, криминальных или иных. Очевидно, что у него есть фактическая монополия, когда дело касается корейцев, но он также обрабатывает пуэрториканцев, евреев, греков ... вы называете это. Их миллионы, все они дешевая рабочая сила, но вы можете видеть, что он снимает двадцать центов с каждого доллара, который они зарабатывают, и он делает состояние. ’
  
  ‘В каких областях они работают?’ - Спросил Бонд.
  
  ‘Ну, он должен быть осторожен, особенно в Нью-Йорке. Коза Ностра контролирует сбор мусора и строительство, и он не хочет сталкиваться с профсоюзами. Но он приложил руку практически ко всему, от переработки мяса до торговли тряпьем. Рабочие, носильщики, лифтеры. Большая часть работы сезонная и, как я уже сказал, все это низкооплачиваемо. У него много людей в транспорте – в метро и автобусах. Но никаких ученых-ракетчиков, Джеймс. Самое близкое, к чему вы можете приблизиться, - это кто-то, подметающий пол.’
  
  Бонд воспринял эту информацию. ‘Что еще?’
  
  ‘Вы спрашивали о запусках, и на этот раз вам, возможно, повезло. Я не знаю. Следующий через пять дней. Бонд поднял бровь. ‘Да, я подумал, что это может вас заинтересовать. Они проводят испытания спутника, запускают ракету "Авангард" с острова Уоллопс, и они уверены, что эта ракета оторвется от земли. Мне удалось откопать изображение для тебя. Это ни о чем не говорит?’
  
  Дагган передал фотографию через стол. Бонд осмотрел его: полоска береговой линии, белые здания, карандашные очертания ракеты, пустой горизонт. Он сразу узнал это.
  
  "Это идентично", - сказал он. Или так близко, черт возьми. Это была фотография, которую я видел на столе Сина.’
  
  ‘Тогда тебе лучше идти своей дорогой, старина. Вы уже получили добро от М. Я организую полет.’
  
  В тот же вечер Бонд уехал в Нью-Йорк.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
  . . . ДОЛЖЕН СПУСТИТЬСЯ
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  Человек, который отвечает
  
  ‘Я сожалею, мистер Бонд. Я думаю, ты зря потратил свое время ... и, если уж на то пошло, мое тоже.’
  
  Бонд, все еще измотанный перелетом из Берлина, долгой поездкой из Нью-Йорка, коротким и неудовлетворительным сном не в том часовом поясе и не в том мотеле, не был удивлен. Каким-то образом он знал с того момента, как его провели в этот пустой, неуютный офис с его неуютной офисной мебелью и единственным прямоугольным окном, выходящим на полосу неинтересной береговой линии, что ничего хорошего из этого не выйдет. За столом капитан Юджин Т. Лоуренс USN сидел с покладистым упрямством человека, слишком привыкшего, чтобы ему подчинялись. В Офицер связи ВМС и проекта на острове Уоллопс был мужчиной лет сорока пяти, безукоризненно одетым в летнюю форму цвета хаки с золотыми пуговицами и тремя рядами лент, врезающихся в лацкан, темный галстук и погоны. Застегнут во всех смыслах. У него было крепкое телосложение и огромная шея футболиста. Голова с волосами песочного цвета, маленькими глазами и гладкими щеками была удивительно похожа на детскую. Бонд предположил, что он ходил в церковь каждое воскресенье. У него была бы жена, которая хвасталась бы им перед друзьями, но вздрагивала бы при звуке его возвращения домой, и сын – Юджин Младший – , который называл бы его ‘сэр’. Он был здесь главным, и не имело значения, обладал ли ты лучшим суждением, большим опытом или новой информацией. Ты сделал, как он сказал.
  
  У ворот Бонда встретил молодой человек в белой рубашке с короткими рукавами и фланелевых брюках, который представился как Джонни Калхун, менеджер базы. Бонд быстро разобрался в картине. Это было то, что Дагган уже сказал ему на станции Г. Лоуренс представлял военную часть острова Уоллопс, Калхун - научную и гражданскую. Бонд видел его досье и знал, что он был выпускником Вест-Пойнта, работал в аэрокосмической производственной компании Гленна Л. Мартина, которая предоставила большинство инженеров, работавших в Vanguard Operations Group (VOG). Он оказался стройным и мальчишеским, с короткой стрижкой, легкой улыбкой и солнцезащитными очками Ray-Ban Wayfarer.
  
  ‘Рад познакомиться с вами, коммандер Бонд. Добро пожаловать в Уоллопс. Это твой первый раз?’ Бонд кивнул. ‘Я здесь всего год. Меня перевели сюда из Балтимора, и это была настоящая поездка. Пожалуйста, пройдите сюда, сэр. Капитан Лоуренс ждет вас в своем кабинете.’
  
  От автостоянки вела единственная широкая дорожка, идущая параллельно морю. Слева был огромный блокпост, а примерно в пятидесяти ярдах от него, на другой стороне трассы и прямо у воды, большой квадрат белого бетона, который был стартовой площадкой. Бонд остановился и посмотрел на башню высотой девяносто пять футов и серебристо-белую ракету, стоящую там, сдерживая свою ярость в ожидании момента, когда она, наконец, будет выпущена и отправлена в космос. И снова он почувствовал непреодолимый трепет, что-то внутри него, что было одновременно благоговейным и вдохновленным чистой мощью этой штуки, мерцающей сталью, плавно поднимающейся от ракетного двигателя первой ступени к ищущему кончику носового обтекателя. Издалека он выглядел почти легким, идеально сбалансированным на своей платформе примерно в десяти футах над землей и окруженным инженерами и техниками – помощниками, поклоняющимися алтарю современной науки.
  
  ‘ Да, это потрясающее зрелище, ’ пробормотал Калхаун, проследив за его взглядом. У него была приятная протяжная речь, и он казался искренне дружелюбным, таким человеком, который вам не мог не понравиться. ‘Каждый раз, когда я смотрю на это, я поражаюсь тому, как далеко мы продвинулись, и задаюсь вопросом, как далеко нам еще предстоит зайти. Ты будешь здесь на запуске?’
  
  ‘Я действительно не могу сказать", - ответил Бонд.
  
  ‘Ты должен попытаться остаться, если сможешь. Вы никогда не видели ничего подобного. Это замечательное зрелище.’ Калхаун запнулся, затем слегка улыбнулся. ‘По крайней мере, это происходит, когда они отрываются от земли’.
  
  Бонд присутствовал при запуске одной ракеты – действительно, у него был уникальный вид со стороны кольца, – но решил не упоминать об этом. Они шли вместе, направляясь к низкому белому зданию, окруженному кустарником. Воздух был очень теплым, солнце палило с безоблачного неба. Не было ни малейшего дуновения ветра. Идеальные условия для запуска, подумал Бонд.
  
  ‘Знаешь ... может быть, мне следует упомянуть пару вещей о капитане Лоуренсе", - сказал Кэлхаун. Его голос уже звучал извиняющимся. ‘В данный момент на него оказывается большое давление, всего за три дня до запуска. Мы все чувствуем то же самое. Итак, когда мы получили сообщение из вашего лондонского офиса через ЦРУ, ну, это не могло быть хуже по времени. Я не виню тебя, конечно. Я просто пытаюсь объяснить, почему вы можете найти капитана немного... уставшим.’
  
  ‘Он очень часто “устает”?’
  
  ‘Да, сэр. Можно сказать и так.’ Кэлхаун покачал головой. ‘Он не такой уж плохой парень, когда узнаешь его получше. Он вступил в военно-морской флот на следующий день после Перл-Харбора. Проходил подготовку в Военно-морской академии США и выполнял задания в Корее. Ты знаешь, что он получил Бронзовую звезду? Он пришел сюда за год до меня и на самом деле он довольно хорошо управляет этим местом. Безопасность. Дисциплина. Моральный дух. Он сохранил открытыми каналы связи, и это само по себе уже кое-что, позвольте мне вам сказать. Ты понятия не имеешь, каково это в этом месте. У нас задействовано так много разных людей, что даже для заказа лампочки или новой туалетной бумаги может потребоваться полдюжины бланков и заседание комитета! Если он немного резок с тобой, просто не принимай это на свой счет.’
  
  Капитан Лоуренс был немногословен с того момента, как Бонд вошел в его кабинет, не потрудившись встать и рассматривая его с презрением, которое он мог бы приберечь для страдающего морской болезнью ученика моряка. Кэлхаун сидел в стороне, слушая с непроницаемым лицом, как Бонд рассказывал свою историю: фотографии, найденные в офисе Сина, связь со СМЕРШЕМ, попытка саботировать гонку на Нюрбургринге и возможность того, что нечто подобное может произойти здесь. Бонд прочел незаинтересованность в глазах капитана, и ему пришлось подавить свой гнев. Он проехал полмира не для того, чтобы быть небрежно отвергнутым какой-то медной шляпой за письменным столом. Он уже сталкивался со СМЕРШЕМ раньше. Он мог чувствовать опасность в воздухе. Он знал то, чего не знал этот человек.
  
  И теперь, по-своему обдуманно, Лоуренс подвел итог всему этому. ‘На самом деле все сводится к нескольким фотографиям, которые, по вашим словам, вы видели в замке в Германии. Между прочим, могут быть всевозможные причины их пребывания там, но если оставить это в стороне, что заставляет вас думать, что у этого человека Сина могла быть какая-либо причина причинить нам вред?’
  
  ‘Я же говорил вам, сэр. За день до этого я видел его с...
  
  ‘Этот полковник Гаспанов. Вам не приходило в голову, коммандер Бонд, что этому тоже может быть совершенно простое объяснение? Советы участвовали в гонках. Многие из их высшего руководства занимаются подобными вещами, и ты думаешь, что какая-нибудь шишка из разведки воспользуется предлогом, чтобы убраться из Москвы? Держу пари, ты тоже не мог дождаться, чтобы попасть туда. Конечно, лучше, чем бумажная волокита.’
  
  Бонд проигнорировал оскорбление. ‘Все еще была попытка убить британского водителя’.
  
  ‘Так ты утверждаешь. Но опять же, в суде я бы сказал, что это было ваше слово против их. И из того, что вы мне рассказали, единственный акт насилия на гоночной трассе был совершен вами.’
  
  ‘Иван Димитров работал на СМЕРШ, капитан. У нас есть информация—’
  
  ‘Которого я не видел’. Лоуренс взглянул на Кэлхауна, как будто собирался спросить его мнение, передумал и снова повернулся к Бонду. ‘Что именно ты просишь меня сделать?’
  
  ‘Я пришел сюда, чтобы изложить вам факты, сэр. Не просить тебя что-либо делать. Но если вы спрашиваете мое мнение, я думаю, вам следует подумать об отсрочке запуска.’
  
  ‘Об этом не может быть и речи’.
  
  На этот раз Кэлхаун согласился. ‘Это правда, коммандер. И в любом случае, это решение должно быть принято на гораздо более высоком уровне.’
  
  ‘ Но если ты порекомендовал...
  
  ‘ Мы бы не рекомендовали ничего подобного, черт возьми, - вмешался Лоуренс. По бокам его шеи был красный румянец. Мгновение он сидел неподвижно. Затем он постучал двумя пальцами по поверхности своего стола. ‘Все в порядке. Давайте посмотрим, к чему это нас приведет. Как вы думаете, что именно эти люди – красные, СМЕРШ, кто угодно – имеют в виду?’
  
  Бонд знал, что с ним играют, но у него не было выбора. ‘Я думаю, что я уже объяснился, капитан. Возможно, они планируют саботировать ракету.’
  
  ‘И как именно они собираются это сделать? Давайте не будем забывать, что все три ступени – двигатель, силовая установка и твердотопливная ракета – прошли тщательные приемочные испытания. За этим последовали системные тесты. А затем были статические испытания двигательных установок, систем стабилизации и всех органов управления. Ты хочешь сказать, что мы что-то упустили? Были проведены проверки центровки, системные функциональные тесты и микроскопическое исследование всех калибровок приборов.’
  
  ‘Я уверен, что вы были очень внимательны", - терпеливо сказал Бонд.
  
  ‘Что ж, это очень любезно с вашей стороны, коммандер Бонд. Но давайте представим, что мы совершили ошибку. В конце концов, мы всего лишь тупые американцы, а вы говорите нам, что мы не можем позаботиться о собственной безопасности. Итак, давайте представим, что коммунисты справляются с этим. Чего именно они надеются достичь?’
  
  ‘Я надеялся, что ты скажешь мне это’.
  
  Лоуренс кивнул Кэлхауну, который принял командование. Он говорил тоном сожаления. ‘Это испытательный полет’, - сказал он. "Ракета не будет нести ничего особо ценного. На самом деле, мы загружаемся на спутник грейпфрута. Мы называем его так, потому что он примерно такого размера: 6,4 дюйма в диаметре и весит четыре фунта. ’
  
  ‘Все наши ракеты должны нести научное оборудование", - добавил Лоуренс. ‘Это сделка, которую мы заключили с НРЛ’.
  
  ‘Мы тестируем новую систему стабилизации вращения", - сказал Кэлхаун. ‘В наши дни, благодаря миниатюризации, даже самый маленький спутник может выполнять полезную работу. Но это правда, коммандер. Ничего не добьешься, сбив Авангард, взорвав его или что-то еще. Это было бы раздражающе, конечно. И дорого. Но военно-морской флот привержен этой программе, и она будет продолжаться. ’
  
  ‘Предположим, что это было перенаправлено", - сказал Бонд. ‘Предположим, что это упало на город’.
  
  ‘Этого не может случиться. Наш офицер безопасности будет следить за запуском из нашего центрального офиса управления. Он будет следить за каждым дюймом полета, и если в ракете обнаружатся какие-либо неисправности, если она отклонится от заданной траектории, если возникнет хоть малейшая опасность столкновения с землей ... что ж, именно тогда он нанесет удар по Триггеру Мортис.’
  
  ‘ И что это? - спросил я.
  
  ‘Это наше название для кнопки тревоги, коммандер. Один из техников придумал это, и это вроде как застряло. Каждое транспортное средство, запущенное с этой базы, имеет механизм самоуничтожения. Если у нас есть хоть малейшая причина полагать, что что-то пошло не так, мы нажимаем на курок и взрываем это на части ... и кусочки просто падают в океан.’
  
  Лоуренс взглянул на свои часы. ‘Я надеюсь, что это отвечает на ваши вопросы, коммандер Бонд. А теперь, если вы меня извините...
  
  Но Бонд зашел так далеко не для того, чтобы его так внезапно уволили. ‘Ты говоришь о проверках, - настаивал он, - но на этой базе работает, должно быть, сотня человек. Любого из них могли подкупить, шантажировать, угрожать. Даже ваш офицер безопасности может работать на оппозицию —’
  
  ‘Так случилось, что я знаком с Полом Гленнаном и его семьей, и позвольте мне сказать вам, что я нахожу это замечание лично оскорбительным. У меня есть досье на каждого человека Джека на этом острове, и я лично просмотрел каждое из них. Это часть моей компетенции. Нет ни одного человека, за которого я бы не поручился.’
  
  И ничего не произошло за последние несколько недель или месяцев? Ничего необычного?’
  
  ‘Абсолютно нет’.
  
  Но пока он говорил, Бонд увидел, как Кэлхаун вздрогнул. Он вопросительно повернулся к нему, и молодой человек покраснел. ‘Ну, сэр, ’ пробормотал он, ‘ было то дело с Келлером’.
  
  ‘Черт возьми, Джонни!’ Кулак Лоуренса обрушился на стол. ‘То, что случилось с Келлером, не имело никакого отношения к этой базе. Ты это знаешь. Полиция подтвердила это. И я не могу поверить, что ты противоречишь мне в моем собственном кабинете.’ Он принял решение, и когда он снова повернулся к Бонду, в его глазах была новая холодность. ‘Давайте вернемся к этим фотографиям, которые, по вашим словам, вы видели", - прорычал он. ‘Вот где все это началось. Но где именно они находятся?’
  
  ‘У меня их нет с собой’.
  
  ‘Что с ними случилось?’
  
  ‘Они были украдены’. Что-то подсказало Бонду, что капитан Лоуренс уже знал.
  
  Лоуренс колебался, наслаждаясь моментом. И затем, конечно же, он наклонился и выдвинул ящик. Он размашистым жестом достал горсть фотографий и разбросал их по столу. ‘Это случайно не те фотографии, о которых вы говорите?’ - требовательно спросил он.
  
  Бонд взглянул на них и сразу понял, что это они. Не просто копии, а точно такие же фотографии, которые он сделал в Шлосс Бронсарт и которые впоследствии забрал у него Джеппони Лейн. Он мог сказать это по повреждениям от воды. Они были в кармане его куртки, когда он упал в озеро. ‘Я полагаю, название Джеппарди Лейн вам ничего не говорит?’ - спросил он.
  
  ‘Никогда не слышал об этом’.
  
  ‘Тогда где ты это взял?’
  
  ‘Я думаю, что это мое дело, коммандер Бонд’. Теперь Лоуренс улыбался. ‘Но вам, возможно, захочется узнать, что они у меня уже несколько дней, и у меня была возможность их изучить. Насколько я могу судить, они поддельные.’
  
  ‘Подделка?’
  
  ‘Те, что на базе, реальны. Любой турист с приличной камерой может сделать снимки. Но этот... ’ Он взял фотографию, сделанную внутри ангара, на которой были изображены трое корейских ученых и верхняя часть Авангарда. ‘Я не знаю, что ты об этом думаешь, но к нам это не имеет никакого отношения’.
  
  ‘Как ты можешь быть уверен?’
  
  ‘Потому что на острове Уоллопс нет японцев. Вообще никаких.’
  
  ‘Эти люди - корейцы’.
  
  ‘Никаких японцев, никаких корейцев и никаких китайцев, за исключением, может быть, прачечной. Это не наш ангар. Я могу сказать вам это с первого взгляда.’
  
  - Но это ракета "Авангард’.
  
  ‘Нет, сэр. Я не верю, что это так. Это может выглядеть как один – по этой фотографии трудно сказать, – но Америка - единственная страна в мире, в которой есть авангард, и, насколько мне известно, у нас не было ни одного украденного в последнее время или, на самом деле, никогда. Я думаю, даже мы могли бы заметить, если бы одна из наших ракет пропала, коммандер. Итак, как я уже говорил тебе некоторое время назад, ты зря тратишь свое время.’
  
  Он встал, сигнализируя об окончании интервью. Бонд бросил последний взгляд на фотографии, разбросанные по столу. Возможно ли, что Jeopardy Lane работал на NRL или даже на саму базу? Но если так, почему Лоуренс не рассказал ему об этом? Он, несомненно, хотел бы похвастаться восстановлением фотографий. Офицер связи ВМС стоял прямо, как шомпол. Прощального рукопожатия не должно было быть.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы знали, что я отношусь с особым недоверием к попыткам британской разведки подорвать мой авторитет", - сказал он. ‘Достаточно того, что вы, ребята, выгнали нас с Барбадоса. Тебе не потребовалось много времени, чтобы забыть, что мы сделали для тебя на войне. Но приходить сюда вот так, со своими чертовски дерзкими вопросами? Мистер Калхун проводит вас обратно к вашей машине и проследит, чтобы вы покинули базу. ’
  
  Вот и все. Джонни Калхаун подошел к двери и открыл ее, и Бонд последовал за ним из офиса. Никто из них не произнес ни слова, пока они не вернулись на свежий воздух и солнечный свет. Затем Кэлхаун нарушил молчание. ‘Я сожалею об этом, коммандер.’
  
  ‘Ну, я не могу сказать, что ты меня не предупреждал. Он определенно устал. Что это была за насмешка насчет Барбадоса?’
  
  ‘Это на самом деле правда, сэр. НРЛ хотел построить стартовую площадку на Барбадосе. Когда вы запускаете ракету, вы всегда направляетесь на восток. Вы должны воспользоваться вращением Земли, и чем ближе вы к экватору, что ж, было бы полезно нанести экваториальный удар, но британское правительство отказалось. Экологические причины, я полагаю, но это взъерошило несколько перьев.’
  
  ‘Как насчет того человека – Келлера?’ Кэлхаун выглядел встревоженным, и Бонд знал, что он не хотел показаться еще более нелояльным, чем он уже был. ‘Я могу пойти в местную полицию, если ты не хочешь говорить об этом. Но это помогло бы получить от вас факты, и я могу быть осторожным. ’
  
  ‘Само собой’. Кэлхаун оглянулся на случай, если Лоуренс каким-то образом последовал за ними. На дороге никого не было. ‘Томас Келлер был одним из наших руководителей’. Бонд заметил ‘Томаса’. Не Том или Томми. Здесь не было никакой фамильярности. ‘Я едва знал его, и он не очень хорошо вписался в общество", - продолжил Кэлхаун, подтверждая то, о чем Бонд уже догадался. ‘Он был немцем, и правда в том, что если бы флот добился своего, в оперативной группе "Авангард" не было бы немцев. У них долгая память. В любом случае, пару недель назад мы все были очень шокированы, потому что он был убит.’
  
  ‘Как?’
  
  ‘По словам полиции, это был бытовой инцидент. Его жена ударила его ножом и подожгла дом. Раньше она была официанткой на коктейлях – ну, так писали газеты – и он ей просто надоел. Она взяла машину и пересекла границу штата. Все это звучит как дешевый триллер, но факт в том, что капитан Лоуренс прав. Это не имело к нам никакого отношения.’
  
  ‘В чем заключалась работа Келлера здесь?’
  
  ‘Главный надзиратель’.
  
  ‘ Имея доступ к Авангарду?’
  
  ‘Ну, да. Конечно. Но все так, как я сказал. Его зарезали кухонным ножом, дом подожгли, а жена исчезла, прихватив с собой машину. Насколько я знаю, они еще не нашли ее.’
  
  ‘У тебя есть его адрес? Я все еще мог бы взглянуть на его дом.’
  
  ‘Рейнбоу Лейн, Солсбери. Я не помню номер, но вы не можете его пропустить. Как долго ты планируешь торчать здесь?’
  
  ‘Я еще толком не решил’. Насколько Бонд мог видеть, не было смысла топтаться на месте в восточной Вирджинии, но в то же время ему больше некуда было идти. Ему придется обратиться к начальству капитана Лоуренса. По крайней мере, они могли бы рассказать ему что-нибудь о Jeopardy и ее роли во всем этом.
  
  Они добрались до машины.
  
  ‘Что ж, если ты все-таки решишь прийти на запуск, дай мне знать, и я оформлю тебе пропуск’. Они пожали друг другу руки. ‘Рад познакомиться с вами, коммандер Бонд’.
  
  В полумиле от нас мужчина стоял, прислонившись к четырехдверному седану. Когда Джеймс Бонд проезжал через ворота на острове Уоллопс, мужчина достал бинокль Bausch + Lomb Zephyr 9x35 и поднес его к глазам. Он сосредоточился, пока не получил четкое представление о водителе. ДА. Это было лицо, которое ему показали. Как и подозревал его работодатель, британский секретный агент следил за фотографиями здесь.
  
  Мужчина разгадывал кроссворд. Газета все еще лежала, наполовину сложенная, на капоте его машины. Он быстро бросил его на заднее сиденье, затем забрался внутрь. Несколько мгновений спустя Бонд проехал мимо. Мужчина завел свою машину, развернулся и последовал за ней.
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  Глухая ночь
  
  После встречи с Калхауном Бонд вернулся в мотель, где он остановился, и позвонил в местный полицейский участок. Он интересовался Томасом Келлером и хотел узнать больше. Он договорился встретиться с офицером позже в тот вечер и отправился на ранний ужин из стейка и картошки фри в ближайшую закусочную – маленькое прохладное заведение под названием Lucie's. Официантка налила ему кофе, который он не просил и не пил. Американский кофе, дежурный в каждой закусочной, был, по мнению Бонда, всего лишь коричневой водой. Но еда была хорошей, и после сигареты – "Честерфилд", которая заставила его на мгновение подумать о "Изобилии киски", – он заплатил и ушел. Машина, которую он арендовал, была припаркована снаружи. Он сверился с картой, затем поехал в Солсбери.
  
  Сгоревшие остатки дома Келлера были особенно шокирующими, оскорблением для всего района. Это было так, как если бы посреди ночи приехал грузовик и выгрузил огромную кучу обугленного дерева и искореженного металла. Это не имело права быть здесь. Бонд медленно ехал мимо окружающих домов, ярких цветов и идеальных лужаек. Он мог представить детей, играющих на задних дворах друг друга, под присмотром бабушки и дедушки, сидящих на крыльце, под жужжание газонокосилки теплым летним вечером. И если бы были драки, если бы было насилие, это было бы сделано тихо, за задернутыми шторами. 1261 Рейнбоу Лейн опроверг все это. Это была черная, уродливая реклама ненависти, насилия и отчаяния; всего того, чему не было места в американской мечте.
  
  Никого не было видно, когда Бонд выбрался из своей арендованной машины и стоял там, вдыхая запах гари, который долго сохраняется после пожара. Трава уже начала буйно разрастаться, сорняки радостно хватались за возможность вырваться наружу. Кто-то повесил табличку: "НЕ ВХОДИТЬ". Но не было смысла идти дальше. Бонд с первого взгляда увидел, что вся мебель и все, что имело хоть какую-то ценность, было убрано. В конце концов придут бульдозеры и уберут остальное, и вскоре Томас Келлер и его жена, вместе со всеми их секретами, будут забыты.
  
  За ним подъехала машина. Бонд обернулся и увидел, что это был Chevrolet Cruiser с надписью ‘Полицейское управление Солсбери’, напечатанной на двери. Из машины вышел флегматичный круглолицый офицер в рубашке и галстуке с приколотым к груди значком. Он, казалось, излучал надежность и опыт. Он был именно таким человеком, которого законопослушные граждане хотели бы иметь рядом.
  
  ‘Мистер Бонд?’ он спросил.
  
  ‘Это верно. Спасибо, что пришли.’
  
  ‘Все в порядке, сэр. Чем я могу вам помочь?’
  
  ‘Вы расследовали то, что здесь произошло?’
  
  ‘Да, сэр. Келлеры ... Томас и Глория. Они пробыли здесь довольно долго. Держались особняком, но, несмотря на это, множество людей знали их. Встречал их в церкви или в торговом центре. Они казались достаточно счастливыми вместе. Никаких финансовых забот, ничего подобного. Никто не сказал о них ничего плохого’. Офицер был абсолютно невозмутим, не проявлял никаких эмоций, и Бонд представил, что он был бы таким же, независимо от того, имел ли он дело с убийством или нарушением правил парковки. ‘Миссис Келлер родом из Техаса, но я полагаю, что они встретились в Мексике. Он был немцем. Никаких детей.’
  
  ‘ И ты уверен, что она убила его? - спросил я.
  
  ‘Это действительно так выглядит, сэр. Мистера Келлера зарезали на кухне, и хотя трудно быть уверенным, похоже, что никакой борьбы не было. Он пришел домой с работы, а она была здесь, ждала его. И если это была не она, кто всадил нож, вы должны спросить, почему еще она вот так сбежала?’
  
  ‘Ну, кажется странным оставлять все позади’.
  
  ‘Один из соседей действительно видел, как ей оторвало голову в синем универсале. Это было всего через несколько минут после того, как дом загорелся. Конечно, мы изучили ее финансовые данные. Оказывается, она перезакладывала имущество, взяв заверенный чек, выписанный на ее имя. У них двоих был общий сберегательный счет, и она пошла в банк и сняла всю сумму наличными. Это было тем же утром, когда все это произошло.’
  
  ‘Звучит довольно хладнокровно’.
  
  ‘Я согласен. Похоже, у нее все было продумано. Вы должны задаться вопросом – почему сейчас? ’
  
  И это действительно был вопрос, размышлял Бонд, возвращаясь в мотель. Почему сейчас? Или, точнее, почему всего за пару недель до запуска the Vanguard? Не было абсолютно никаких доказательств, чтобы связать Томаса Келлера с Джейсоном Сином – если уж на то пошло, атака на запуск ракеты все еще была только вопросом догадок. Но весь опыт Бонда подсказывал ему, что нужно остерегаться необычного, небольшого изменения в ритме жизни, которое требовало расследования. Возможно, Глория Келлер решила избавиться от своего мужа под влиянием момента. Годы негодования могли, наконец, привести к моменту насилия, который был столь же внезапным, сколь и незапланированным. Но не было ли более вероятно, что что-то в их жизнях изменилось и что бы это ни было, это напрямую привело к убийству? Вот как это казалось ему.
  
  Что дальше? Бонд чувствовал себя странно оторванным, одиноким среди плоской пустоты пейзажа, полей, простиравшихся до самого Чесапикского залива, и солнца, уже опустившегося за горизонт. Он испытывал искушение отправиться на север, обратно в Нью-Йорк. Он мог бы связаться с ФБР и выяснить, удалось ли им разыскать отсутствующую миссис Келлер. Также было бы интересно узнать, вернулся ли Джейсон Син в Америку. Но он мог сделать все это по телефону, и все его инстинкты говорили ему оставаться здесь, поближе к запуску. Если враг собирался сделать ход, это должно было произойти именно здесь. Прежде всего, он хотел знать, как фотографии, украденные у него в Германии, оказались здесь. Лоуренс не сказал ему, но, похоже, у него был союзник в лице менеджера базы, Джонни Калхуна. Теперь было слишком поздно возвращаться. Он решил попытать счастья на следующий день.
  
  Мотель Starlite находился на 13-м шоссе, в стороне от главной дороги, перед лесом, состоящим в основном из кедров и сосен. Неудивительно, что все место было оформлено в ракетной тематике. Название было написано белым неоном с мерцающей красной ракетой, вылетающей из знака в форме ромба. Комнаты были расположены в трех блоках пастельных тонов, каждый с двумя этажами и нависающими крышами – Редстоун, Юпитер и Тор. Даже круглый бассейн был выложен плиткой, чтобы он выглядел как планета Сатурн. Это было не то жилье, которое Бонд обычно выбрал бы, но оно находилось недалеко от острова Уоллопс, на удивление тихое и, с одобрением ААА, такое чистое, как он и ожидал. Бонд попросил комнату на втором этаже Редстоуна, которая находилась немного в стороне, на краю комплекса. За восемь долларов он купил Редстоун 205: номер люкс с мини-кухней и ванной комнатой, телевизором и кондиционером и, что для него было важнее всего, с панорамным видом на ворота и главную дорогу.
  
  Бонд въехал, припарковался и пошел в офис менеджера, чтобы забрать свой ключ. За прилавком был новый человек с сонными глазами и далеко за пределами пенсионного возраста, он сидел в кресле-качалке, положив руки на живот. Увидев Бонда, он с трудом поднялся и отыскал клочок бумаги среди множества других. ‘Ты должен позвонить", - сказал он. ‘Человек по имени Каллун или что-то в этом роде ... вы знаете? Он звонит из того места, где ракета.’
  
  ‘ Ты имеешь в виду Калхуна? - спросил я.
  
  ‘Это тот самый, босс. Да. Он сказал, что у него есть предложение, что ты можешь уйти, если хочешь задержаться. Он говорит, что это важно.’
  
  ‘Он оставил номер?’
  
  ‘У меня нет номера, и тебе он тоже не нужен. Он придет сюда завтра в восемь часов. Вот что он сказал.’
  
  ‘Все в порядке. Могу я получить свой ключ?’
  
  ‘Шо тинг’. Менеджер отцепил ключ Бонда от деревянной доски, на которой были изображены все комнаты в Редстоуне. Он передал это. ‘Спокойной ночи, сэр. Ты хорошо выспишься ночью.’
  
  Четырехдверный седан въехал на территорию комплекса ровно в два часа, шины мягко похрустывали по гравию. Двенадцать часов пришли и ушли, но это была настоящая полночь, время, когда темнота была самой абсолютной, а люди спали самым глубоким сном. Одетый в ночной камуфляж и армейские ботинки, человек, назвавшийся Гарри Джонсоном, вышел и направился к багажнику. Он что-то вытащил. Он был тяжелым и покрыт брезентом. Позади него подъехали машина и фургон, которые припарковались на улице. Еще шестеро мужчин разгрузились, также одетые в темную одежду с балаклавами, закрывающими их лица. Все они были вооружены, с кобурами, висящими на виду у их груди. В это время ночи свидетелей не было, и поэтому не было необходимости в сокрытии. Они тихо закрыли за собой двери машины и скользнули в тень, заняв позиции, которые были согласованы ранее.
  
  Две минуты третьего. Джонсон лежал на земле, раскинув ноги позади себя. Он держал в руках M60, совершенно новый пулемет с газовым приводом и ленточным питанием, который в настоящее время выпускается для армии США. Уперев пластиковый приклад в плечо, он протянул руку и отрегулировал прицел. Комната 205 в здании Редстоун была прямо перед ним, окно безучастно смотрело в ночь. У пулемета была система быстрой замены запасного ствола, но она не понадобилась., Джонсон тщательно вычистил и смазал каждого движущаяся часть, и когда он нажимал на спусковой крючок, она делала шестьсот выстрелов в минуту с начальной скоростью 2800 футов. Цель была всего в пятистах футах от нас. Комната и все, что в ней было бы разорвано в клочья. Поговорим об орехах и кувалдах. Люди, которые отдавали приказы, не хотели рисковать. Британский агент должен был быть убит – и если две тысячи бронебойных пуль не сработали, то полдюжины человек ждали, чтобы нанести решающий удар. Вся операция будет закончена менее чем за девяносто секунд. Полиции потребуется не менее семи минут, чтобы прибыть. Уже была сделана серия ложных телефонных звонков, отвлекающих рабочую силу в разные части штата. Внутри фургона седьмой человек прослушивал полицейские радиосигналы. Он подаст сигнал тревоги задолго до того, как первая патрульная машина окажется где-нибудь поблизости.
  
  В течение нескольких секунд Джонсон слушал эту напряженную тишину, которая действительно определяла мертвость ночи. Он мог слышать стрекотание нескольких цикад на деревьях. Крик совы. Момент настал. Он осторожно обхватил пальцем спусковой крючок и нажал.
  
  Усиливаемый тишиной, звук выстрела М60 был невероятно шокирующим, вокруг дула вспыхивали белые вспышки. На другой стороне комплекса комната 205 просто перестала существовать, деревянная обшивка, дверь и окна разрушились, когда они были захвачены взрывом. Мысленным взором Джонсон мог видеть комнату изнутри и представлял, как разбивается свет, картины срываются со стен, разлетаются осколки стекла, сам воздух разрезается непрерывным потоком раскаленных добела пуль. А мужчина в постели? Возможно, он проснулся всего на несколько секунд, его тело изгибалось и дергалось, когда пули врезались в него, его кровь кипела, пропитывая простыни. Его смерть не могла быть более быстрой или жестокой. Это был тот конец, которого заслуживал британский шпион.
  
  Он остановился. Тишина теперь была почти физической, поскольку ночь боролась, чтобы вернуть себе власть. От комнаты 205 ничего не осталось. В других комнатах зажегся свет. Там кричала женщина. Ребенок начал плакать. Кто-то из гостей уже бросился бы к телефону, вызывая полицию. Но спешить было некуда. Времени было предостаточно. Гарри Джонсон наблюдал за тем, как темные фигуры поднимаются по лестнице на второй этаж, двигаясь, чтобы проверить, выполнена ли работа.
  
  Джеймс Бонд тоже видел, как они проходили мимо.
  
  Секретный агент, работающий в полевых условиях, разрабатывает антенну. Иметь это или не иметь - разница между жизнью и смертью. В тот момент, когда Бонд вернулся в мотель "Старлайт", он был уверен, что что-то не так; недостаточно, чтобы уйти, но, безусловно, достаточно, чтобы принять меры предосторожности. Возможно, это началось с проблеска нервозности в глазах ночного менеджера, его сообщение было передано лениво, но все же как-то уклончиво. Всегда было возможно, что Кэлхауну удалось выяснить, где Бонд остановился, хотя Бонд на самом деле не сказал ему название мотеля. Но если бы он позвонил, зачем бы он упомянул, что работал на ракетной базе? Это была не та информация, которую он выдал бы так небрежно, особенно со всей безопасностью, окружающей запуск. И зачем ему приходить в мотель? Конечно, было бы разумнее встретиться в его офисе. Если сложить все это, Бонд был на восемьдесят процентов уверен, что кто-то хотел убедиться, что он остался там, где был. Что означало, что они планировали прийти за ним той ночью.
  
  И поэтому он взял свой ключ и пошел в свою комнату, как будто не о чем было беспокоиться. Только оказавшись там, он начал действовать. Он заметил по ключам на доске в кабинете управляющего, что квартал Редвинг был почти пуст. Это было простым делом - собрать его единственную сумку и проскользнуть вниз, в комнату 105, прямо под ним. Во всех комнатах были двери спереди и раздвижные окна сзади. Бонд вошел с черного хода, легко управляя защелкой ножом, который он взял с кухни. Комната была идентична той, что наверху, вплоть до абстрактной картины над кроватью. Он лежал в темноте полностью одетый, ожидая увидеть, что будет дальше. Если бы это был менеджер или, возможно, пара опоздавших, он был бы уже в пути еще до того, как они открыли дверь. Если бы это была проблема, он был бы готов встретиться с ней лицом к лицу.
  
  Бонд спал чутко; так чутко, что он почти не спал. Еще до того, как машина остановилась у входа, он каким-то образом почувствовал это, и его глаза мгновенно открылись, насторожившись. Он сразу понял, что ритм ночи был нарушен. Стрекочущие цикады ненадолго умолкли. Где-то собака гавкнула три или четыре раза, а затем остановилась. Он слышал металлические ножки пехотного штатива М122, когда его устанавливали на гравий, но не знал, что это было. Не уходя, он знал, что отчасти вызвал нападение – но какой у него был выбор? Кто бы ни пришел за ним, они направят его к человеку, который их послал. Не имея никаких полезных зацепок, Бонд должен был использовать любую возможность, которая ему предоставлялась.
  
  Он понял, что попал в беду, что недооценил врага, когда выглянул через щель в занавеске и увидел шестерых мужчин, рассредоточившихся по переднему двору. Это сделало нас семеро против одного. Они, конечно, не собирались рисковать! Конечно, они не собирались начинать войну посреди оживленного мотеля? Бонд только что задал себе этот вопрос, когда пулемет открыл огонь и разрушил комнату, которая должна была принадлежать ему. Шум был оглушительным, пылающая атака пуль, когда они бесконечно врезались в дерево и кирпичную кладку, была почти ощутимой. Скорчившись в десяти футах внизу, всего в нескольких дюймах от потолка и пола между ним и хаосом, Бонд был потрясен насилием и осознанием того, что, если бы он остался в отведенной ему кровати, он наверняка был бы мертв. Посыпались пыль и деревянные щепки. Запах кордита окутал его. В течение нескольких секунд он думал, что все было тихо, затем понял, что он был буквально оглушен. Когда к нему вернулся слух, он услышал женский крик, затем плач ребенка. Они были в соседнем квартале. Выглянув, он увидел, что возле офиса управляющего загорелся свет. Он не сомневался, что сам ночной менеджер был бы уже далеко.
  
  Бонд вытащил полуавтоматический пистолет Remington M1911, который был предоставлен ему ФБР с их комплиментами, когда он прибыл в Нью-Йорк. Она была немного тяжелее, чем ему хотелось бы, но она лежала рядом с ним, когда он спал, и он был более чем благодарен за то, что она есть сейчас. Его разум кружился. Пулемет должен был прикончить его. Шестерых мужчин, должно быть, взяли с собой в качестве подкрепления, чтобы убедиться, что работа выполнена. ДА. Двое из них стояли во дворе. Он услышал шаги на внешней лестнице. Трое из них пробирались наверх, прикрывая друг друга – как будто был хоть какой-то шанс, что обитатель комнаты 205 мог выжить, чтобы открыть ответный огонь! У него было около пятнадцати секунд, прежде чем они подадут сигнал тревоги. Тогда что бы произошло? Бонд взвесил ситуацию. Его арендованная машина стояла снаружи. Они бы знали, что он был здесь. Как только они осознают свою ошибку, они начнут обыскивать комнату за комнатой.
  
  Он уже был на ногах, направляясь к раздвижному окну. Трое мужчин наверху. Двое спереди. Это оставило только одного сзади. Бонд увидел его почти сразу, всего в нескольких шагах от себя, уставившегося на то, что осталось от комнаты 205. Это было хорошо. Он смотрел не в ту сторону, а балаклава, которую он носил, уменьшала поле его зрения. Бонд зашел низко, молниеносно преодолев расстояние между собой и человеком. Он взмахнул пистолетом, направляя его в горло мужчины, чувствуя всю силу стального дула, когда оно раздробило щитовидный хрящ и сломало маленькую подъязычную кость чуть выше. Мужчина упал и закричал бы – или забулькал – в агонии, но Бонд не мог допустить, чтобы какой-либо звук выдал его. Он ударил снова, на этот раз используя рукоятку, вонзая ее в заднюю часть шеи. Мужчина упал в объятия Бонда. Бонд опустил его на пол.
  
  Это заняло десять секунд, может, меньше. Но нельзя было терять время. Бонд стащил балаклаву – даже не остановившись, чтобы взглянуть на лицо, которое она открывала, – и натянул ее на свою голову. Он был одет в темную одежду. Если бы он продолжал двигаться и держался подальше от освещенных окон, ему могло бы сойти это с рук. Пулемет все еще молчал, но ужасное воспоминание об этом висело в воздухе. Женщина перестала кричать. Ребенок все еще плакал. Затем Бонд услышал чей-то крик сверху. Всего три слова. ‘Его здесь нет!’
  
  Они знали, что он обманул их. Они уже искали его. Первым побуждением Бонда было бы убежать в лес за мотелем, но территория была огорожена, и выхода не было. Он обежал здание сбоку, надеясь, что сможет найти выход на главную дорогу. Пять человек, все вооруженные – он мог с этим справиться. Пулемет был настоящей проблемой. Он выплюнет свою ярость на него прежде, чем он сможет приблизиться, а при свете, льющемся из полудюжины окон, он был легкой мишенью. Узнают ли они его в балаклаве? Они договорились о способе визуальной привязки друг к другу на случай, если один из них упадет?
  
  Появились двое мужчин, бегущих к нему, и Бонд сразу понял, что его одежда, рост или просто тот факт, что он шел не в том направлении, выдали его. Он увидел, как они, спотыкаясь, остановились, поднимая оружие. Бонд выстрелил первым, убив их обоих, затем побежал к своей машине, зная, что дуло автомата будет следовать за ним, что палец уже будет сжиматься на спусковом крючке. Автомобиль был Plymouth, типичный образец американской автоматизации, скучный и предсказуемый, несмотря на все его попытки стиля. Прямо сейчас, это было все, что нужно было. Это была металлическая стена, барьер между Бондом и его смертью. Как только он упал на землю, пулемет издал свой отвратительный грохот, и машина содрогнулась, окна взорвались, металлические панели прогнулись, боковые зеркала отъехали в сторону. Ключ от машины был в кармане Бонда, но, лежа там, сжимая Ремингтон, он знал, что никуда не собирается ехать. Машина раскачивалась, как раненое животное. Затем два колеса лопнули, и машина накренилась вбок. Пулемет остановился.
  
  Бонд был в ловушке. Мотель был у него за спиной. Ворота – единственный выход – находились примерно в трехстах футах, и кто бы там ни находился, он был вне досягаемости своего полуавтомата. Он уничтожил троих людей, которые пришли за ним, но все еще оставалось еще четверо, и они будут приближаться к нему, используя тени. Они знали, где он был. Если бы он попытался вырваться, он был бы немедленно убит. Бонд был в ярости на самого себя. Он знал, что они придут, но решил переждать. Он должен был быть по другую сторону забора, в лесу или у дороги – где угодно, только не здесь. Сколько минут прошло с начала нападения? Полиция, должно быть, уже в пути. Если бы он только мог прожить еще немного ...
  
  Бонд сорвал балаклаву. Он больше не нуждался в этом, и в теплом ночном воздухе это заставляло его потеть. В качестве эксперимента он выбросил его из-за "Плимута", и сразу же раздался одиночный выстрел, на этот раз из пистолета. Значит, пехотинцы тоже нацелились на него. Что бы он сделал на их месте? Держите его прижатым к земле с помощью пулемета, пока трое переместятся в позицию, которая даст им точный выстрел. Бонд стиснул зубы, ожидая, когда это произойдет.
  
  И затем машина свернула с дороги, ее фары вспыхнули. Бонд оглянулся за борт "Плимута" и увидел, как он врезался в территорию мотеля, сбив пулемет с подставки и отбросив все это в сторону. Человек, который стрелял из него, бросился в сторону. В противном случае, он был бы убит. Машина с визгом остановилась перед "Плимутом", и задняя дверь, уже отстегнутая, распахнулась, увлекаемая собственным импульсом. ‘ Залезай! ’ скомандовал голос. Бонд не колебался. Он вышел, стреляя, и с удовлетворением увидел, как один из людей в балаклавах упал назад. Ему пришлось преодолеть пять шагов, прежде чем он смог добраться до машины. Он выстрелил на бегу, затем бросился головой вперед на заднее сиденье. Машина мгновенно отъехала, ступни и лодыжки Бонда все еще торчали из двери. Водитель крутанул руль, нажимая на акселератор и разворачивая их на 180 ®. Бонд подтянулся и выглянул в лобовое стекло, на мгновение игнорируя водителя, даже не заботясь о том, кто его спас. Человек у ворот пришел в себя. Он взял в руки пулемет – теперь Бонд увидел, что это был новый M60, который, как говорят , изменил правила игры в армии США. Мужчина разворачивал его, целясь в них. Он отбросил треногу и собирался стрелять от бедра. Машина мчалась к нему, водитель не дрогнул. Теперь это была просто игра в труса, выяснение того, кто может двигаться быстрее. Бонд собрался с духом. Он увидел лицо мужчины, мчащегося к нему, короткие седые волосы, квадратное лицо, узкие глаза. М60 был на месте. Но прежде чем он смог выстрелить, машина сбила его полностью. Бонд почувствовал толчок и увидел мужчину и пистолет, они разделились, когда их отшвырнуло в сторону. А потом они пронеслись мимо него по дороге, крича в ночь. Бонд выглянул в заднее окно. Последние двое в балаклавах добрались до входа, но они даже не пытались стрелять. Мужчина лежал между ними, его ноги и руки были раскинуты и неподвижны.
  
  Задняя дверь все еще была открыта. Бонд закрыл его, затем наклонился вперед, чтобы осмотреть водителя. Он разрядил Ремингтон, но знал, что он ему больше не нужен.
  
  ‘Спасибо’, - сказал он.
  
  ‘Не за что", - ответил Джеопард Лейн.
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  Следуй за деньгами
  
  ‘Ладно, опасность. Хватит валять дурака.’ Бонд проткнул яйцо и смотрел, как оно истекает кровью на тарелку. ‘Кто ты и как ты вписываешься во все это?’
  
  Было четыре часа утра, и Бонд ел завтрак, который он не хотел, в месте, которого он не знал. Он не был голоден, но и не было никакой возможности уснуть. Его нервы все еще наполняли его организм адреналином, органическим химическим веществом, которое руководило человечеством с того момента, как оно вышло из пещеры. Адреналин был создан в ответ на опасность и предлагал простой выбор: сражаться или бежать. Возможно, это была работа сверхурочно, размышлял Бонд, потому что в конце концов он выбрал и то, и другое.
  
  Джеппарди не ел. У нее был черный кофе и сигарета, которую она лениво курила, как будто она едва заметила, что она была там. В ее глазах были синяки. Вполне возможно, что она недавно убила человека, и хотя она пыталась притвориться, что это не имеет значения, это явно было не то, к чему она привыкла, и она не совсем смогла скрыть шок. "Я устала", - сказала она. ‘Мы можем поговорить утром’.
  
  ‘Сейчас утро. И я не хочу просыпаться в другом гостиничном номере в одиночестве.’
  
  ‘Мне жаль, что я так поступил с тобой, Джеймс. Хорошо? Это то, что ты хочешь услышать? Но попробуй посмотреть на это по-моему. Я не знал, кто ты и что делаешь в Германии. Я просто делал свою работу.’
  
  ‘На кого ты работаешь?’ Бонд попытался угадать. ‘ Вы из ЦРУ? - спросил я.
  
  Они вдвоем были одни в длинной, пустынной закусочной: Эдвард Хоппер без цветов. Бонд удивился, почему он оставался открытым всю ночь. Официантка дремала за стойкой, у повара были затуманенные глаза, и ему нужно было побриться. Стойка представляла собой длинную плиту красного дерева с рядом пустых стульев.
  
  ‘Все в порядке. Я не понимаю, почему ты не должен знать. Я из Секретной службы США, прикреплен к Министерству финансов. Я что-то вроде полевого агента. Я расследую финансовые преступления.’
  
  ‘Какого рода финансовое преступление?’
  
  ‘Ну, всякого рода. В основном подделка.’
  
  У Бонда закружилась голова. Может быть, было слишком поздно – или слишком рано - для этого разговора. Какое отношение могут иметь фальшивые деньги к запуску "Авангарда" и причастности Сина к СМЕРШУ? "Продолжай", - сказал он.
  
  ‘Ты уверен, что хочешь сделать это сейчас?’
  
  ‘Скажем так. Я не спущу с тебя глаз, пока ты не скажешь мне правду.’
  
  ‘Все в порядке’. Она открыла сумочку и достала новенькую стодолларовую купюру, которую положила на стол, как будто хотела заплатить за еду. ‘Взгляни’, - сказала она. ‘Может быть, ты можешь мне сказать. Это реально или подделка?’
  
  Бонд поднял его. Он знал, что это была невыполнимая задача. Он был достаточно знаком с американской валютой, но не до мельчайших деталей и, конечно, не в четыре часа утра. Несмотря на это, он демонстративно рассматривал его, ощупывая бумажный материал и поднимая его к свету, чтобы он мог видеть крошечные красные и синие волокна, которые были вплетены. Бенджамин Франклин бесстрастно смотрел на него спереди. На обратной стороне было здание под названием Independence Hall, но Бонду пришло в голову, что он понятия не имел, где оно расположено. Предположительно, в Вашингтоне. Записка была совершенно новой. Он положил его. ‘Для меня это выглядит достаточно реальным", - сказал он. ‘Но я полагаю, ты собираешься сказать мне, что это не так’.
  
  ‘Записка почти идеальна", - ответил Джеопард. ‘Одна четверть льна, три четверти хлопка. Он был изготовлен с использованием принтера глубокой печати, с нанесением чернил под высоким давлением. Изображения не могли быть более четкими. И это всего лишь одна из ста восьмидесяти пяти идентичных стодолларовых купюр, полученных моим отделом около недели назад. Мы сразу заподозрили неладное. Во-первых, это были совершенно новые банкноты. Посмотри на это. Вы можете видеть, что он никогда не был в обращении. Но что делает это действительно странным, так это то, что ему по меньшей мере семь лет. ’
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  Еще в 1950 году они внесли несколько изменений в дизайн, в частности, в две печати. Они добавили шипы к печати Федерального резерва, и печать Казначейства стала меньше. Эта заметка предшествует этому – и с момента ее создания до сих пор она никогда не видела дневного света. Для этого должна быть причина. Конечно, это может быть реально. Его могли украсть и прятать все это время. Но посмотри внимательнее. Глаза немного тусклые. И некоторые детали волос, спускающихся на воротник, грубые, незавершенные. Это самое лучшее, что я когда–либо видел, но это подделка. Нет сомнений.’
  
  Пока она говорила, Бонд заметил в ней другую сторону. В ней была страсть, которой он раньше не видел, небольшая искорка возбуждения в ее глазах и легкий румянец на бледных, девичьих щеках. Он знал множество женщин, которым нравилось тратить деньги, но Jeopardy была первой, кого он встретил, у кого была такая страсть к самим деньгам.
  
  ‘Тайник с деньгами, восемнадцать тысяч пятьсот долларов, был найден полицией штата Невада. В отеле в Лас-Вегасе остановилась женщина. Набор для хайроллеров! Она приехала пару ночей назад и сошла с ума, пила и играла – и проигрывала так, как будто завтра не наступит. Они считают, что ей удалось просадить пять тысяч долларов всего за один сеанс, играя в рулетку. Это владельцы казино предупредили копов. Эти бессердечные ублюдки не прочь снять деньги с любого, кто входит в их двери, но в то же время они чувствительны к неприятностям, и они знали, что что-то не так. Трудно сказать наверняка, что произошло, но пара патрульных постучали в дверь, и, похоже, женщина испугалась. Она вылезла из окна на балкон, и когда они выломали дверь, она выпрыгнула. Жаль, что она была на двадцать первом этаже.’
  
  ‘Ее звали Глория Келлер’.
  
  ‘Да. Это верно. Капитан Лоуренс рассказал тебе о ней?’
  
  ‘Он мне ничего не сказал’. Бонд подхватил историю. ‘Она видела полицию. Она предположила, что они были там из—за ее мужа...
  
  ‘И она была настолько пьяна, что не остановилась, чтобы подумать. Примерно так. Они обыскали комнату и нашли наличные в чемодане, и какая-то яркая искра в полиции Львова решила отправить их нам. Мы быстро увидели, что вся партия была поддельной, и меня назначили ответственным за это дело. ’
  
  ‘Так как же ты нашел дорогу в Нюрбург?’
  
  ‘Притормози. Я подхожу к этому. - Она докурила сигарету. Она зажгла еще одну. Бонд отодвинул свою тарелку. Он съел только половину еды. ‘Прежде всего, вы должны понимать, что наличные были для нас большой проблемой. Как ты думаешь, как я так быстро до этого додумался? Это не то дерьмо, которое вы обычно находите на улицах; это лучшие подделки, которые мы когда-либо видели. На самом деле, они настолько хороши, что мы считаем, что они могли появиться в результате операции Бернард. ’
  
  ‘Sachsenhausen? Нацистский концентрационный лагерь?’ Бонд нахмурился, вспоминая заговор, который возник еще во время Второй мировой войны. ‘Я всегда думал, что немцы производят там только стерлинг’.
  
  ‘План состоял в том, чтобы подорвать британскую экономику, наводнив ее фальшивыми деньгами. Используя команду заключенных, застрявших в концентрационном лагере, майор Бернхард Крюгер подделал более ста тридцати миллионов фунтов, и купюры, как говорили, были лучшими из когда-либо сделанных. Затем, в конце войны, он обратил свое внимание на американские доллары – с теми же результатами. ’
  
  ‘Его отключили до того, как он смог их завершить.’
  
  ‘Это официальная версия. Но всегда ходили слухи, что несколько партий стодолларовых купюр были закончены и – вместе с принтерами – попали в руки Русских. Так получилось, что у нас уже были доказательства их существования. Я вернусь к этому через мгновение.’ Это была совсем не та девушка, с которой Бонд познакомился в Германии. Она говорила медленно, полностью поглощенная своей работой. "Дело в том, что у нас были веские основания полагать, что деньги, которые мы нашли в Лас-Вегасе, поступили от операции "Бернард", и в тот момент, когда мы узнали, что Глория Келлер была замужем за Томасом Келлером, который был главным руководителем на острове Уоллопс, мы действительно очень забеспокоились’.
  
  Разум Бонда уже мчался вперед. Он был прав насчет связи. Итак ... русские подкупили Келлера, чтобы он совершил какой-то акт саботажа. Он приходит домой с чемоданом, полным наличных, но, с типичной советской мелкобуржуазностью, они расплатились с ним фальшивыми купюрами. Его жена пользуется возможностью вырваться на свободу, убивает его и убегает в Лас-Вегас с наличными. Когда полиция стучит в ее дверь, она предполагает, что они выследили ее за его убийство и убивает себя. Все очень аккуратно. За исключением ... ‘Ты знаешь, что они хотели, чтобы он сделал?’ - спросил он.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Но это должно быть связано с запуском Авангарда’.
  
  ‘НРЛ так не думает. Смотри. Они не видят никакой причины, по которой Советы захотели бы взорвать американскую ракету. Они не понимают, чего можно добиться.’ Бонд понял. Он уже слышал то же самое от капитана Лоуренса. Это было типичное военное мышление: если они не могли видеть опасность, то она не могла существовать. ‘В любом случае, если кто-то действительно хотел навредить американской космической программе, есть много целей получше’.
  
  ‘Так что ты делал в Нюрбурге?’
  
  ‘Это был единственный счастливый случай. Это все из-за тех ранних фальшивых долларов, о которых я упоминал. В прошлом году одного из наших следователей вызвали для расследования платежа в тысячу долларов, который был произведен с использованием точно такой же фальшивой валюты. Операция Бернард. Даже серийные номера были в определенной последовательности. Деньги были внесены в качестве залога за шикарную машину, и по какой-то причине дилер заподозрил неладное. В любом случае, покупателем был мультимиллионер, бизнесмен из Нью-Йорка, и когда мы постучали в его дверь, он разыграл полную невинность. Зачем человеку в его положении рисковать всем, используя грязные деньги? Каким-то образом это, должно быть, было передано ему кем-то другим. Нет. Он не мог вспомнить, кем; он часто имел дело с большими суммами наличных. Он был шокирован тем, что такое могло произойти и что Министерство финансов было вовлечено. Конечно, мы должны были поверить ему. Этот человек был крупным работодателем. Кореец. Очень уважаемый в своем сообществе.’
  
  ‘Грех’.
  
  ‘Син Джай Сон. Мы проверили его, но, насколько мы могли видеть, он был чист. Он приехал в Штаты из Южной Кореи восемь лет назад. Он начал на Гавайях, где его приютили дальние родственники, и он построил свой бизнес с нуля. Было несколько вопросов о том, где он нашел свое первоначальное финансирование – он очень быстро разбогател. На самом деле, для такого крупного оператора он совершенно пустая страница – и этого достаточно, чтобы зазвенели тревожные звоночки. В любом случае, в нашем бизнесе мы всегда следим за деньгами. Это первое правило. У Сина есть дома в Нью–Йорке, на Гавайях - по всему миру, но я слышал, что он в Нюрбурге, поэтому я вылетел, чтобы посмотреть поближе. Это было, когда я встретил тебя.’
  
  ‘ А фотографии? - спросил я. Бонд не смог скрыть обвинение в своем голосе.
  
  Джеопард пожал плечами. ‘Как только я увидел эти фотографии, я восстановил связь с Томасом Келлером и, конечно, я должен был вернуть их своим людям. Я не собираюсь извиняться за то, что сбежал от тебя, Джеймс. Я просто делал то, что считал лучшим. В любом случае, ты так и не сказал мне, кто ты и что делаешь. Я все еще не знаю. Ты сказал, что ты следователь, но это может означать что угодно.’
  
  Бонд уже пришел к выводу, что ему придется рассказать ей все. Jeopardy только что спасла ему жизнь, и теперь она брала на себя всю операцию и была абсолютно деловой и непримиримой с этим. Она была впечатляющей во всех отношениях, и хотя было половина пятого утра, у него возникло внезапное желание схватить ее за шею и поцеловать ее серьезные губы так сильно, что они кровоточили. Вместо этого он рассказал ей то, что она хотела знать, отведя ее от брифинга с М. к тому моменту, когда она пришла ему на помощь.
  
  ‘Итак, мы занимаемся одним и тем же бизнесом", - сказала она. ‘Я должен был догадаться. Британская секретная служба!’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Почему ты не сказал мне с самого начала?’
  
  ‘Ты мне тоже ничего не рассказывал.’ На мгновение воцарилась тишина. Бонд осмотрел круглое мальчишеское лицо, коротко подстриженные волосы, настороженные глаза. ‘Повезло, что ты появился", - сказал он. ‘Я не ожидал такого приема в мотеле "Старлайт".’
  
  ‘Это была не совсем удача", - ответила она. ‘Я отправил фотографии в NRL, но у них не было ничего из этого. Насколько глупее могли быть эти люди? Итак, я приехал на остров Уоллопс, чтобы узнать, смогу ли я узнать больше о Келлере и его работе над космической программой. На самом деле я был там, когда ты вышел из офиса и направился к своей машине, и я решил последовать за тобой. Я был не единственным. Когда вы отъезжали, вторая машина выехала и поехала за вами. Я видел это прямо перед собой. Ты привел их в свой мотель, и я решил остаться и посмотреть, что произошло. ’ Она пожала плечами. "Может быть, это была удача. Я не знаю. Все, что я могу сказать, это то, что они довольно серьезно хотели твоей смерти. ’
  
  ‘Что ж, похоже, теперь мы в этом вместе", - сказал Бонд. ‘Мы оба участвуем в одной операции. Мы просто подошли к этому с противоположных сторон.’ Он встретился с ней взглядом. ‘Ты согласен? Или я собираюсь проснуться и обнаружить, что ты снова ушел?’
  
  ‘Конечно, я согласен. Мне просто нужно поговорить с моим офисом. Но не волнуйся. Я никуда не уйду.’ Она затушила сигарету и положила несколько долларов – настоящих – на стол. ‘Я в отеле на другой стороне Солсбери’.
  
  ‘Ты предлагаешь мне еще одну ночь на диване?’
  
  Jeopardy проигнорировала инсинуацию. ‘В этом нет необходимости", - сказала она. ‘У них полно комнат. Давай немного поспим, а завтра решим, что делать.’
  
  Она подозвала официанта и оплатила счет. Снаружи солнце уже начало подниматься, первые отростки рассвета пробивались над горизонтом. Это был последний полный день перед запуском.
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  Логово льва
  
  Бонд неохотно проснулся. Бегство из Европы, события предыдущего дня и долгая ночь, которая последовала за этим, все давило на него, заставляя его пробиваться через туннель обратно в сознание. Он был в комнате, которая была идеально квадратной и совершенно неинтересной, и, удручающая мысль начать новый день, он был в ней один. Он откинул одеяло и встал с кровати. Шторы были задернуты, но солнечный свет пробивался по бокам. Он открыл их и посмотрел на внутренний дворик, бассейн, фигуру, рассекающую воду, достигающую конца, затем поворачивающуюся и начинающую другой отрезок.
  
  Он сразу понял, что это опасно. Ее плечи были обнажены, руки хорошо развиты, что двигало ее вперед в медленном, устойчивом ритме. Пряди светлых волос, потемневшие от воды, целовали ее шею. На ней был костюм телесного цвета, который на мгновение создавал иллюзию полной наготы. Бонд посмотрел на воду, разделяющуюся по обе стороны от ее спины, которая была маленькой и круглой, как у ребенка. Она добралась до конца бассейна и, не останавливаясь ни на секунду, крутанулась назад, все ее тело изогнулось. Бонд увидел достаточно. Он пошел и принял душ, затем сделал телефонные звонки в Лондон и Нью-Йорк.
  
  Позже, за завтраком, с все еще влажными волосами, Джеппарди подошла и присоединилась к нему.
  
  ‘Джейсон Син вернулся в Америку", - сказал ей Бонд. ‘Я говорил с ЦРУ. Он приземлился в Айдлуайлде две ночи назад и исчез из поля зрения, но вчера его видели, как его везли в лагерь недалеко от Патерсона, штат Нью-Джерси. ’
  
  ‘Голубой бриллиант’?
  
  ‘Да. Какой-то склад.’
  
  Джеопард кивнул. ‘Я видел фотографии. Он много работает на стройке, и у него есть собственное тяжелое производство: экскаваторы, самосвалы, малолитражки ... и тому подобное. Это замечательное место. Полностью огорожен. Там есть охранники, все работает.’ Она на мгновение задумалась. ‘Но почему? Как ты думаешь, что он там делает? Что он скрывает?’
  
  ‘Что бы он ни делал, я думаю, мы должны пойти туда’. Бонд мгновенно принял решение. Не было ничего, что можно было бы получить, околачиваясь в Мэриленде. И британская, и американская секретные службы предупредили Военно-морскую исследовательскую лабораторию обо всем, что им могло понадобиться, но они были полны решимости продвигаться вперед. Что не оставило им двоим другого выбора, кроме как вступить в бой с врагом. ‘Если Син находится там за день до запуска, должна быть причина. Если я смогу найти способ войти, по крайней мере, я смогу осмотреться.’
  
  ‘Я иду с тобой", - сказал Джеопард.
  
  Бонд улыбнулся. ‘Я бы и не мечтал сделать это в одиночку. Серьезно, Jeopardy, то, что ты сделал прошлой ночью, было потрясающе. Я думаю, что американской секретной службе очень повезло, что вы у нее есть.’
  
  ‘Забудь об этом. Я рассчитался по счету. Давайте убираться отсюда к чертовой матери.’
  
  Между ними и Нью-Джерси было семь часов езды. Джеопард сел за руль двухдверного Chevrolet Bel Air, и они уехали вместе, остановившись через полчаса у низкого деревянного домика, который рекламировался как оружейный магазин Гарри (все для туриста). Бонд оставил свои боеприпасы в мотеле, но у него были пистолет и бумажник, которые, как он решил, были всем, что вам действительно нужно, чтобы выжить в Америке. Он купил то, что ему было нужно, у старого, беззубого менеджера по продажам, который передал товар, как будто это была мелочь, и они снова отправились в путь. Некоторое время они ехали в тишине. Бонд закурил сигарету и предложил одну Джеопарди, но она покачала головой. ‘Не тогда, когда я за рулем’.
  
  ‘Так ты собираешься рассказать мне о себе?’ он спросил. ‘Как ты стал шпионом?’
  
  ‘Я не шпион’, - ответила она. ‘Я же говорил тебе. Я полевой агент. У меня нет оружия, и я не крадусь повсюду, посылая людям зашифрованные сообщения или что-то в этом роде. Я не такой, как ты.’
  
  ‘Тогда как ты стал полевым агентом американской секретной службы?’
  
  ‘Почему ты спрашиваешь?’ Она внезапно заняла оборонительную позицию.
  
  ‘Потому что я заинтересован’. Бонд опустил окно, выпуская дым. ‘Тебе не нужно беспокоиться, Джеопери. Это касается только нас двоих, и если мы собираемся вместе попасть в беду, было бы неплохо знать, с кем я.’
  
  Она смягчилась. Не отрывая глаз от дороги, она ответила ему. ‘Рассказывать особо нечего. Я вырос в довольно суровом районе, если хотите правды. Можно сказать, что я родился не на той стороне рельсов – и я имею в виду это буквально. Наш дом примыкал к большому железнодорожному депо на Кони-Айленде. В конце был забор, и все дети обычно вламывались внутрь, чтобы поиграть на дорожках и прокрасться по мастерским. Конечно, это было опасно - и транзитники повесили большой знак на цепочке. На нем было единственное слово, написанное красными чернилами. ОПАСНОСТЬ. Так я получил свое имя. Моя мама выглянула и увидела это в тот день, когда я был у нее, и почему-то она просто подумала, что это правильно. ’
  
  Она переключила машину на более высокую передачу, используя трехскоростную синхронную коробку передач, и тронулась с места, обгоняя "Понтиак" перед ней. Бонду нравились женщины, которые уверенно водили. Он не был удивлен, что Jeopardy полностью контролировал ситуацию на дороге.
  
  ‘Мой отец спился до смерти, когда мне было шесть лет", - продолжила она. Она сказала это таким будничным тоном, как будто обсуждала погоду. ‘Моя мама пыталась заботиться обо мне, но она даже не могла позаботиться о себе. Я провел свое детство на улицах, играя в тупбол с другими детьми, зависая в киоске с хот-догами Натана. Что-то в этом роде. Когда мне было около тринадцати, меня затянуло в карнавал. Многие дети так и делали. Это были легкие деньги, и никто не задавал никаких вопросов. Я провел три месяца, работая в интермедии. Я была “девушкой без головы Ольгой”. Ты когда-нибудь видел это? Я должен был сидеть там, спрятав голову за зеркалами и со всеми этими трубками, выходящими из моей шеи, и шоумен выходил: “Вы все слышали об искусственных сердцах и легких. Теперь вот девушка с искусственной головой ”. Раньше мне это очень нравилось, сидеть там, снимать перчатки, скрещивать и разгибать ноги. Я слышал, как все люди ахали от ужаса. И они платили мне десять центов в час.
  
  ‘После этого я поработал на Стене смерти, объезжая эту гигантскую бочку на старом мотоцикле Indian Scout. Тебе приходилось ехать со скоростью около сорока миль в час, чтобы остаться, и они сделали из мухи слона, потому что я была девушкой. Они называли меня “Маленькая мисс Сорвиголова”, но я не думаю, что кто-то был очень впечатлен, потому что я выглядела как мальчик, и при этом довольно подлый.
  
  ‘Может быть, я все еще был бы там сейчас, хотя даже тогда все это место – набережная, парк развлечений – начало закрываться. Но потом моя мама умерла – это был рак печени – и появился дядя, о котором я никогда не слышал, взглянул на меня и утащил в Вашингтон, округ Колумбия. Это было, когда вся моя жизнь изменилась. На самом деле, это было нечто большее. Как будто этого никогда и не было. Ральф и Грейси были хорошими людьми. У них не было своих детей, и они были в ужасе от того, что увидели. Они были полны решимости обратить меня. Они отдали меня в школу, а затем в колледж и заставили наверстывать упущенное шесть лет потерянного образования. Они изменили то, как я выглядел. Они изменили все во мне. Это была церковь каждое воскресенье, трапеза за круглым столом, никакой выпивки – и определенно никакой ругани. Ральф работал в Министерстве финансов, и он устроил меня секретарем в отдел исследований. Теперь я следователь. Я все еще живу в Вашингтоне. У меня хорошая квартира. Я живу сам по себе. Вот как мне это нравится’. Она переключила передачу и выехала на внешнюю полосу. ‘А теперь давайте поговорим о чем-нибудь другом. Или ты можешь включить радио. У нас все еще есть еще три часа, чтобы идти.’
  
  Солнце начало клониться к закату, но послеполуденная жара все еще была сильной, когда они прибыли на строительный склад, который принадлежал Blue Diamond и где теперь базировался Джейсон Син.
  
  Было пять часов – ровно тридцать часов до запуска "Авангарда". Но какая возможная связь может быть между этим местом и событием, происходящим более чем в четырехстах пятидесяти милях отсюда? Какой интерес мог быть у СМЕРША, со всей его мощью и амбициями, в грязной промышленной пустоши, где промышленные экскаваторы сидели рядом с побитыми погрузчиками и мусоровозами с мотками проволоки, цементными блоками и всем прочим хламом строительной индустрии? Пока Бонд наблюдал, присев рядом с машиной на краю небольшого холма, низкорамный погрузчик – Джеопард назвал его "лоубой" – подъехал к главные ворота и начал болезненный маневр, который позволил бы ему войти. Там, конечно, было много охраны. Одноэтажный офис, кирпичный, с большим обзорным окном, охранял вход, и там было по меньшей мере полдюжины мужчин, некоторые из них корейцы, проверяли документы водителя, транспортное средство, самого водителя. Территория, имеющая форму прямоугольника и по меньшей мере двести ярдов в длину, была усеяна металлическими столбами с камерами ночного видения и дуговыми фонарями, все это было окружено сетчатым забором, увенчанным свернутой колючей проволокой. ОСТОРОЖНО – ПОПАДАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ РАСТЕНИЙ. ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН, прочтите надпись крупными буквами, которая означала это. Здесь должно было быть что-то, что стоило защищать, но, сидя на корточках снаружи, Бонд не мог представить, что это может быть.
  
  В левой части комплекса доминировал огромный склад из гофрированного железа с парящей цинковой трубой, который напомнил Бонду о предприятиях Auric в Швейцарии. Он был трехэтажным, с массивными раздвижными дверями, которые уже открывались, чтобы впустить лоубоя. Внутри Бонд услышал стук механизмов и визг электропилы – и мельком увидел порталы и тусклый желтый свет, но больше он ничего не мог разглядеть. Напротив были временные офисы и жилые помещения, построенные как хижины Ниссена, автостоянка примерно на сто машин и что-то вроде административного блока. А сам Син? Он должен был жить в доме, выходящем окнами на центральный двор, здании, которое показалось Бонду странно знакомым. Он был белым, элегантным, высотой в два этажа, построен когда-то в девятнадцатом веке и определенно не американский. Конечно! Это было безумие, но он точно знал, на что смотрит. Как и многих школьников до него, Бонда таскали по дому, где жил поэт Джон Китс в Хэмпстеде, на севере Лондона. Это здание было точной копией.
  
  Как они собирались попасть внутрь? Бонд знал о тикающих часах. На острове Уоллопс завершающие проверки, гарантирующие, что все системы автомобиля в порядке, будут полным ходом. Они не смогли перерезать проволоку. Даже если предположить, что они смогут приобрести необходимое оборудование, Бонд был уверен, что в него будет встроено какое-то устройство сигнализации. О каком-либо движении при дневном свете не могло быть и речи. Повсюду были люди, мужчины и женщины, пересекающие пути друг друга, не обращая друг на друга внимания, некоторые в каск шляпах, некоторые с каким-то оборудованием. Нравится это или нет, им придется дождаться темноты. А потом? Главные ворота были единственным выходом.
  
  Они вместе поужинали, и Бонд изложил свой план. Поначалу Jeopardy сопротивлялась. Если он собирался войти, она хотела быть с ним, но ему удалось убедить ее посмотреть на вещи его глазами.
  
  ‘Я не могу сделать это без тебя, Джеопери, и что бы я ни нашел, ты узнаешь первым’.
  
  К тому времени, когда они вернулись, солнце уже село, и длинные тени сговорчиво приближались. Вечер был душным и липким, над головой медленно проплывали облака цвета индиго. Теперь в лагере было тише, по крайней мере, снаружи. Бонд слышал, как на складе продолжается работа, скрежет механизмов, крики человека. Запах пыли и машинного масла витал в воздухе. Джеопард был рядом с ним. У них двоих был хороший обзор главных ворот, и они могли видеть, что все еще было много машин, въезжающих и выезжающих. Это было хорошо. Это было то, что им было нужно.
  
  Приближался грузовик. Бонд мог сказать, что он собирался превратиться в компаунд; он уже замедлялся. Он подтолкнул Джеппери, и они вместе спустились по склону холма, пока не достигли забора, а затем последовали за ним к главным воротам. Они оба были одеты в темную одежду. При условии, что они будут держаться подальше от обочины дороги, маловероятно, что их увидят. Они остановились примерно в десяти ярдах от офиса службы безопасности. Грузовик развернулся, и его фары на мгновение осветили их.
  
  ‘Сейчас’, - сказал Бонд.
  
  Джеопери оставила его, выпрямилась и направилась к выходу, как будто у нее было полное право быть там. Четверо мужчин вышли, еще раз проверяя водителя и внутреннюю часть передней кабины, но внезапно им пришлось столкнуться с чем-то еще, с молодой женщиной, которая появилась из ниоткуда.
  
  ‘Ты можешь мне помочь?’ Бонд услышал, как она сказала. ‘Моя машина сломалась. Это прямо по дороге.’
  
  ‘Мне жаль, леди. Ты не можешь войти сюда.’
  
  Но она уже была внутри комплекса. Она прошла перед грузовиком, через открытые ворота. Она двигалась вперед, направляясь к двери кабинета.
  
  ‘Леди! Ты не возражаешь?’
  
  ‘Мне просто нужно позвонить’.
  
  Трое мужчин приближались к ней. Четвертый остался с водителем. Никто не заметил Бонда с другой стороны грузовика, когда он проскользнул через открытые ворота, а затем последовал за забором, который тянулся в темноту. Он сделал это! Склад был прямо перед ним. Он уже решил, что именно с этого он и начнет. Син может быть внутри белого дома. Внутри административного блока могут быть файлы и фотографии. Но его интересовала любая работа, которая должна была продолжаться после девяти часов вечера. В течение следующих десяти минут Джеопери будет доставлять неприятности, отказываясь уходить, пока не позвонит в несуществующий гараж. Надеюсь, это освободит ему путь.
  
  Он держался поближе к забору, стараясь не прикасаться к нему. Поблизости не было камер, по крайней мере, он не мог их видеть. Раздвижные двери снова закрылись, за исключением узкой щели. Туда не попасть. Он достиг стены из рифленого железа и начал обходить ее, надеясь найти запасной вход. И нашел один, сбоку, не часто используемый. Он мог сказать это по зарослям дикой травы, которой позволили вырасти перед ним. Там был единственный замок – цилиндровый из Йеля. При условии, что ему не дали заржаветь, это не представляло бы проблемы для Бонда, который пришел снаряженным. Он опустился на колени и отодвинул каблук своего левого ботинка. Внутри была миниатюрная отмычка и натяжной ключ. Бонд приступил к работе. Менее чем через две минуты раздался щелчок, и, собрав все свои силы, он смог рывком открыть дверь. Он был внутри.
  
  Дверь вела к металлической лестнице, окруженной грубой бетонной стеной. Бонд достал свой пистолет – теперь полностью заряженный – и направился наверх, прислушиваясь к любым звукам, кроме глухой пульсации и лязга металла о металл, которые донеслись до его ушей в тот момент, когда он вошел. Лестница продолжалась. На первых двух этажах не было ни дверей, ни коридоров. Наконец он увидел впереди отверстие и, сквозь него, желтое свечение внутренней части склада. Он все еще понятия не имел, что он собирался найти. Может ли быть совершенно простое объяснение всей этой активности? Нет, черт возьми. Blue Diamond задумывался как агентство по контрактной работе низкого качества, а это место рекламировалось как хранилище для тяжелых растений. Син что-то скрывал. Сомнений быть не могло.
  
  Бонд вышел на узкую платформу высоко на складе, с наклонным потолком прямо над его головой. Он недоверчиво посмотрел вниз. Он думал, что это будет момент, когда все обретет смысл, но вместо этого он был еще более сбит с толку, чем когда-либо.
  
  Низкий грузовик, который он видел ранее, был припаркован посреди склада, и теперь он был загружен. Ракета "Авангард" лежала там на боку, привязанная рядом цепей таким образом, что это чем-то напоминало Гулливера, взятого в плен на пляже. Это была точная копия ракеты, которую он видел на острове Уоллопс – вплоть до цвета и маркировки. Но было одно существенное отличие: эта ракета явно не предназначалась для полета. Были сконструированы только вторая и третья ступени – от носового обтекателя до бака окислителя и ракетного двигателя. Первая ступень, та, которая на самом деле подняла бы его в воздух, отсутствовала. Хуже того, казалось, что она была отрезана. Металлическая оболочка была разорвана и усечена, как будто какой-то великан (снова Гулливер) разорвал ее пополам. Рабочие – примерно половина из них корейцы – закрепляли его. Другие разворачивали огромный брезент. Его собирались куда-то перевезти, и никто не должен был видеть, что это было.
  
  Оглядевшись, Бонд понял, что уже видел этот склад раньше. Именно здесь была сделана фотография – та, которую он нашел в офисе Сина в Германии. На дальней стороне ограждения был второй груз, который, к сожалению, уже был закрыт. Он не был в форме ракеты. Это была большая коробка, достаточно большая, чтобы вместить машину. Мужчины готовились поднять его, используя тяжелый блок и снасти. Предположительно, это был спутник ракеты. Стартовая площадка? Но как это могло случиться, когда оставалась только половина ракеты для запуска?
  
  В любом случае, Бонд теперь знал, что Син не саботировал Авангард. Он копировал это. За исключением того, что это не могло быть правильным. Зачем ему беспокоиться? И где, черт возьми, он мог это взять? Только в одном я был уверен. Бонд должен был выбраться отсюда и рассказать Джеппарди о том, что он нашел. Они вдвоем должны были передать информацию своим соответствующим секретным службам.
  
  Но он не мог уйти, не сейчас, не с неразгаданной головоломкой. Он был в логове льва, и кто мог сказать, какие еще секреты оно могло скрывать? Он увидел достаточно на складе и поспешил обратно вниз по лестнице к двери. Пересечение внутреннего двора было бы слишком опасно со всеми камерами и охраной, но это все еще оставляло дом. И это, несомненно, было то, где он нашел бы Сина.
  
  Он вышел на теплый ночной воздух и продолжил обход склада. Точная копия дома Джона Китса была перед ним, и оставалось преодолеть всего пятьдесят ярдов открытой местности. Бонд сделал первые три шага, когда с тихим взрывом ночь превратилась в день, и весь комплекс выжег себя в глубине его глаз. Все дуговые лампы были включены, общая мощность почти ослепляла после мягкого молчаливого согласия ночи. Бонд застыл на месте, прикрыв лицо одной рукой в защитном жесте, держа над головой Remington M1911 . В то же время из динамиков, расположенных повсюду, раздался голос.
  
  ‘Внимание, мистер Бонд! Шагни вперед и покажи себя. Брось свое оружие. У нас мисс Лейн, и если вы не подчинитесь в течение десяти секунд, с ней разберутся.’ Не могло быть ошибки в том, что имел в виду говоривший. ‘Ты увидишь ее у главных ворот. Обратный отсчет начинается сейчас. Десять . . . девять . . .’
  
  Бонд прищурился от света. ДА. Вот она, стоит между двумя мужчинами. Она была ранена. Они должны были ее поддерживать.
  
  ‘. . . восемь . . . семь . . . ’
  
  Третий мужчина держал пистолет, направив его ей в голову. Позади них вход был закрыт еще несколькими людьми на страже. Все больше рабочих приближались со всех сторон. Если Бонд собирался бежать, если он всерьез думал, что сможет вырваться, он должен был сделать это сейчас.
  
  ‘. . . шесть . . . пять . . . четыре . . . ’
  
  Обратный отсчет продолжался, жуткое напоминание о том, что произойдет на острове Уоллопс чуть более чем через двадцать четыре часа. Что произошло? Как они одержали верх?
  
  ‘. . . три . . . ’
  
  Бонд должен был получить информацию. Ему пришлось остановить запуск. Он должен был сообщить М., что наткнулся на нечто столь же странное, как все, с чем он когда-либо сталкивался. Но человек с пистолетом был тверд, неумолим. Джеопард был беспомощен. Он не мог оставить Jeopardy умирать.
  
  ‘. . . два . . . один . . . ’
  
  Держа свой Ремингтон так, чтобы все могли его видеть, Бонд вышел на открытое место. Он бросил пистолет на землю и стоял там, ожидая, пока люди Сина приблизятся.
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  Никакого огнестрельного оружия.
  
  Там было сорок семь белых плиток, тянущихся слева направо вдоль задней стены. Тридцать пять плиток тянулись от пола до потолка. Окно было зарешечено, и из него не было видно ничего, кроме клочка неба, но Бонд мог сказать, что здание патрулировалось. Он слышал шаги снаружи каждые двадцать минут, в обязательном порядке. Он действительно мог засечь время по своим часам. Были и другие звуки. Грохот грузовиков, далекий телефонный звонок, чьи-то крики. Бонд был оставлен один почти на двадцать четыре часа. И вот, наконец, дверь была отперта, и в коридоре между двумя охранниками стояла Джеппери с пистолетом, направленным ей в шею. На одной стороне ее лица был уродливый синяк.
  
  ‘Мне жаль, Джеймс.’ Это был первый раз, когда они увидели друг друга с тех пор, как их похитили, и слова полились рекой. ‘Они знали, кто я такой. У ворот. Они заставили меня сказать им...
  
  ‘Хватит! Никаких разговоров сейчас!’ Один из охранников был корейцем. Он говорил на плохом английском, и это его устраивало. Бонд не мог представить, чтобы хоть одно предложение, которое было бы разумным или цивилизованным, прозвучало на этом пустом лице с торчащими черными усами и распухшими губами. ‘Ты приходишь!’
  
  ‘Да. Я сразу же приеду, ’ лаконично ответил Бонд. ‘Я не думаю, что у тебя будет время принять душ перед ужином?’ По его часам было пять часов. Шесть часов до запуска.
  
  ‘Нет душа. Ты кончаешь сейчас.’
  
  Им разрешили ненадолго сходить в туалет. После этого их вывели из здания во двор, Бонд последовал за Jeopardy, а еще двое охранников замыкали шествие. Эти люди знали, что они делали. Двое впереди, двое сзади, все они на нужном расстоянии, все они, конечно, вооружены. Маленькая группа направилась к белому дому. Бонд взглянул на сооружение, в которое он проник прошлой ночью. Он был пуст. Нижний корабль, предположительно перевозивший верхние секции ракеты "Авангард", исчез.
  
  Они вошли в здание, и Бонд сразу увидел, что интерьер сильно отличается от того, который он посещал в детстве. У него были смутные воспоминания о доме, который был скудно, но приятно украшен коврами и вышитыми занавесками, картинами маслом, бюстами, антикварной мебелью ... всем, чего можно было ожидать от поэта девятнадцатого века на пике его могущества. Точная копия, как и замок в Германии, была лишена какого-либо комфорта или анимации. Когда они продолжали двигаться вперед мимо пустых, ничем не украшенных стен, их шаги звучали по голым деревянным половицам. Тут и там обои свисали клочьями. Окна были голыми, помещение освещалось лампочками без абажуров. На первый взгляд это могло показаться заброшенным, но все было хорошо освещено, и там были кондиционеры, работающие против ночной жары. Так что же эти странно бесплодные условия жизни рассказали ему о человеке, который владел этим местом, о человеке, который, казалось, имел мало или вообще не имел связи с человеческой расой? Бонд уже опасался худшего.
  
  Они добрались до двери, и на мгновение Бонд и Джеппард оказались бок о бок.
  
  ‘Предоставь любое движение мне", - тихо сказал он. ‘Если будет возможность, я воспользуюсь ею’.
  
  Джеппард презрительно взглянул на него. ‘Если я смогу вырваться отсюда, я вырвусь отсюда", - пробормотала она. ‘Ты пытаешься остановить меня!’
  
  Один из мужчин постучал в дверь и открыл ее. Бонда и Джеппарди провели в квадратную столовую с двумя симметричными окнами, камином, люстрой. Посередине стоял стол эпохи регентства из огненно-красного дерева с растопыренными ножками. Это был красивый предмет мебели, испорченный стульями, современными и плохо подобранными, которые были установлены напротив него. Приложив так мало усилий, комната могла бы стать теплой и гостеприимной. Вместо этого у него было то же мертвое качество, что и у остальной части дома. Джейсон Син уже сидел с одной стороны стола, лицом к ним. Он был одет полностью в черное: куртка, брюки баратеа, свитер с круглым вырезом. С его черными волосами и оливковой кожей, он казался почти силуэтом самого себя. Его руки были скрещены перед ним, неподвижно, на столе. Любопытно, что рядом с ними была колода карт.
  
  ‘Пожалуйста, входите, мистер Бонд, мисс Лейн", - сказал он. В его голосе не было ничего; ни приветствия, ни энтузиазма. Его голос звучал скучающе. Стол был накрыт на троих. Бонд и Опасность переместились в дальние концы, друг напротив друга, с Грехом посередине. Бонд ожидал, что четверо охранников уйдут, но они остались в комнате, двое у двери, двое по обе стороны от него, так близко, что могли протянуть руку и коснуться его. Их взгляды были прикованы к нему. Бонд посмотрел вниз и увидел, что его снабдили полным набором столовых приборов, чтобы съесть любое блюдо, которое собирались подать, и ему пришло в голову, что, будь у него несколько секунд, он мог бы схватить нож и использовать его против Сина. Но не с теми людьми, что там. Не так близко.
  
  ‘Позвольте мне рассказать вам, где вы находитесь и как попали в мои руки, мистер Бонд", - начал Син. ‘Это один из многих довольно похожих складов, которые у меня есть в Америке. Этот когда-то принадлежал производителю шелка, который эмигрировал из Лондона. Он построил этот дом, чтобы напомнить себе о своем происхождении. Что касается вашего ареста, я признаю, что вам не повезло. В офисе, рядом с главными воротами, есть камера, и есть ретранслятор в мой кабинет на втором этаже. Я работал за своим столом и случайно увидел мисс Лейн на своем мониторе. Я сразу узнал ее по Шлосс Бронсарт. Я привык никогда не забывать лица, и мне показалось очень странным совпадением, что так называемый журналист на гоночной трассе внезапно появился здесь, притворяясь, что у него произошла какая-то механическая поломка. Я отдал приказ немедленно задержать ее, и после того, как она причинила ей определенную боль, она сообщила мне, что вы также были внутри комплекса. Остальное ты знаешь.’
  
  ‘ Мне не нужно это слушать, ’ пробормотал Джеопард. ‘Почему бы тебе просто не отвести меня обратно в камеру?’
  
  Син медленно повернулся к ней. ‘Вы будете делать то, что я вам скажу, мисс Лейн", - сказал он в своей обычной манере. ‘Ты здесь только по той причине, что это доставляет мне удовольствие. Но если ты еще раз прервешь меня, я действительно прикажу отвести тебя обратно в камеру. И когда ты будешь там, я прикажу своим охранникам делать с тобой все, что они пожелают. Так что я бы посоветовал тебе оставить свои инфантильные замечания при себе.’ Джеппарди открыла рот, чтобы заговорить, снова подумала и ничего не сказала. Син снова обратил свое внимание на Бонда. ‘Может быть, мы разберемся с основами?’ - продолжил он. "У меня такое чувство, что ты уже был в таком положении раньше. У нас есть только определенное количество времени вместе, поэтому я объясню правила поведения в доме, так сказать, а потом мы поедим. ’
  
  - У тебя меньше времени, чем ты думаешь, - вмешался Бонд. ‘Наши люди будут искать нас, как британцы, так и американцы. Они знают, что мы здесь. Если они не получат от нас вестей в самое ближайшее время, они наверняка постучатся в вашу дверь. ’
  
  ‘Это вполне может быть правдой - и я благодарю вас за то, что обратили на это мое внимание. Моя дверь всегда будет открыта для них, но я сомневаюсь, что они найдут тебя по ту сторону.’
  
  В комнату вела вторая дверь, и, как по сигналу, она открылась, впуская корейца, одетого как официант, с серебряным подносом с двумя бокалами для коктейлей.
  
  ‘Мне сказали, что твой любимый алкогольный напиток - коктейль мартини", - объяснил Син. Три порции ‘Гордона", немного вермута, долька лимона, все это нужно взболтать, но не перемешивать. Мне кажется, что это смехотворное усилие для того, кто, в конце концов, не более чем пьяница, но поскольку вы мой гость, я постарался удовлетворить вас. Мисс Лейн выпьет то же самое, я уверен.’
  
  Бонд взял напиток и сделал глоток. Оно было ледяным, но неприятным на вкус, полностью подавленным слишком большой порцией вермута. Он ничего не сказал, но сохранил информацию о том, что Сину не хватало опыта даже для приготовления приличного коктейля мартини.
  
  ‘Вы увидите, что я знаю о вас все, мистер Бонд, агент 007 британской секретной службы. У тебя есть лицензия на убийство. Интересно, значит ли это, что ты пришел сюда, чтобы убить меня? Или это СМЕРШ, который является вашей истинной целью? Они были очень рады, что наши с тобой пути пересеклись. Они очень высокого мнения о тебе, возможно, тебе захочется знать. Полковник Гаспанов просит меня передать вам его самые теплые пожелания.’
  
  ‘Передайте полковнику, что я с нетерпением жду встречи с ним’.
  
  ‘Это вряд ли произойдет. Ваши сигареты производятся Морландсом с Гросвенор-стрит. Я не смог достать ничего за такой короткий промежуток времени, но вы можете курить, если хотите. ’ Син кивнул, и один из охранников положил на стол пачку Viceroys и коробок спичек. Бонд взял одну и прикурил. Он заметил, что у него было всего две спички: одна на данный момент, другая, возможно, на потом. ‘Мы создали сложный ритуал из еды, который животные просто делают, опустив голову в корыто", - продолжил Син. "Но эти посторонние привычки, выпивка и курение, я нахожу совершенно непостижимыми. Тем не менее, я бы не хотел лишать тебя последних удовольствий. В то же время, мы должны приступить к делу.
  
  ‘Я собираюсь рассказать вам историю моей жизни, мистер Бонд. Это уникальная история, по-своему весьма примечательная. Я уверен, что это будет интересно для вас, и я признаю, что мне доставляет некоторое удовлетворение рассказывать об этом. Я также знаю, что могу доверять тебе по той простой причине, что, как я уже указывал, через короткое время ты будешь мертв. Это было неизбежно с того момента, как мы встретились, и тебе было бы лучше держаться подальше. Зная, что вы человек со значительными ресурсами, я уверен, что даже сейчас вы обдумываете, какие действия, какие контрмеры предпринять. Поэтому я должен предупредить вас, что четверо охранников в этой комнате будут следить за каждым вашим движением, каждую секунду, пока вы здесь. Их внимание сосредоточено на вас на все сто процентов. Если вы хотя бы шевельнете мизинцем так, что это вызовет у них беспокойство, они отреагируют. Я правильно выразился?’
  
  ‘Идеально’, - ответил Бонд. Его лицо ничего не выражало, но в то же время он спрятал крошечную нотку надежды. И снова Син сказал больше, чем, возможно, намеревался, обнаружив слабость, которая, возможно, может быть использована против него.
  
  ‘Хорошо. Твой напиток удовлетворительный? Тогда позвольте мне начать.
  
  ‘Я полагаю, вы не очень много знаете о стране, которая дала мне жизнь, мистер Бонд. Для всего мира Корея - это далекое место, имеющее большое стратегическое значение, но малоинтересное само по себе. Когда я родился в 1927 году, он был оккупирован японцами, жестокой расой, которая относилась к нам не более чем как к животным, крала нашу еду, разрушала наши традиции и попирала наше наследие ногами. Мы были, наконец, освобождены от них пятнадцатого августа 1945 года, день, который я никогда не забуду. Вся страна праздновала. Это был первый раз за моя жизнь в том, что я видел, как на улице развевались наши собственные флаги, и мы наконец думали, что нам вернут нашу личность. Этот оптимизм был недолгим. Прежде всего, страна была совершенно произвольно разделена на две части линией, пересекающей тридцать восьмую параллель, и это вскоре привело бы к катастрофическим последствиям. После сфальсифицированных выборов и при поддержке американцев новый президент – Ли Сын Ман – был избран на должность и быстро проявил себя как безжалостный диктатор. Быстро последовали забастовки и демонстрации, убийства и акты террора. Даже крупные города стали подвержены нападениям коммунистических партизан. Полиция и правительство были некомпетентны и коррумпированы. Нам некуда было обратиться.
  
  ‘Я должен объяснить, что мне повезло в том, что я был освобожден от большей части страданий моей страны. Мои родители были богаты. Мой отец был тем, кого называли янгбан, что означает, что у него были хорошие связи, он принадлежал к элитной семье. Он был ученым-конфуцианцем и высокопоставленным чиновником в местном правительстве. Его мать, моя бабушка, ухаживала за императрицей Менсон – королевой Мин, как ее называли, – и некоторое время жила во дворце Чандоккун в последние дни династии Чосон. Этот факт является центральным в моем повествовании. Что касается меня, то меня отправили в первоклассный гуманитарный колледж, а затем в Сеульский национальный университет, где я изучал бизнес и право. Я также свободно владел английским языком до того, как мне исполнилось двадцать.
  
  ‘Моя жизнь изменилась навсегда в воскресенье, двадцать пятого июня 1950 года. Я вспоминаю, что я шел к своему дому в Сеуле, не заботясь ни о чем на свете, когда услышал, как воздух прорезала сирена. Я поспешил в дом, чтобы найти свою мать и двух сестер, слушающих объявление по радио. Северокорейская коммунистическая армия, насчитывающая 135 000 человек при поддержке танков Т-34 российского производства и артиллерийских подразделений, пересекла тридцать восьмую параллель в четыре часа утра того дня. Они направлялись на юг, и мы ничего не могли сделать, чтобы остановить их. ’
  
  Син замолчал, когда официант вернулся с ужином, простой тарелкой стейка, риса и салата. Бонд почувствовал, как взгляды охранников впились в него, когда он поднял свой нож. Он был полон решимости поесть. Кроме бутерброда и стакана воды, принесенных в камеру во время ланча, он ничего не ел последние двадцать четыре часа, и ему понадобятся силы для того, что ждет его впереди. Син получил то же самое. ‘Я надеюсь, вы не возражаете, если мы поговорим и поедим одновременно, мистер Бонд’.
  
  ‘Ты тот, кто говорит’.
  
  ‘ Действительно так. ’ Он повернулся к Джеопарди. ‘У вас есть все, что вам нужно, мисс Лейн?’
  
  ‘ Да, спасибо. ’ Она не подняла глаз.
  
  Официант налил два бокала вина для Бонда и Jeopardy, поставил бутылку на стол – еще одно оружие? Нет, охранники все еще были чертовски внимательны – и ушли. Син вернулся к своему повествованию.
  
  ‘Мой отец решил, что мы должны немедленно уехать. Он знал, что северокорейцы войдут в город менее чем через неделю – фактически это заняло у них всего три дня - и как правительственный чиновник он вполне мог быть выведен и застрелен. Он был очень достойным, очень тихим человеком, и никому из нас не пришло бы в голову спорить с ним. В конфуцианском учении связь между отцом и его детьми является священной. Он велел нам взять с собой совсем немного. Он поместил свои ценности, в том числе некоторые произведения искусства и драгоценности моей матери, в секретное отделение под ондолом на полу в столовой. Там была система дымоходов, которые отводили тепло из кухни, и я никогда раньше не видел, чтобы она открывалась. И, если уж на то пошло, я никогда не увижу это снова. Моя мать, две мои сестры и я несли по одному маленькому свертку каждая. Мы заперли входную дверь и, не говоря ни слова, отправились в ночь.
  
  ‘Нашей целью была деревня Чу Гок Ри, где жили мои бабушка и дедушка. Моя бабушка теперь была одна, мой дедушка умер за два года до этого. Мы доехали на автобусе до реки Хан, затем пересекли главный мост пешком. Нам повезло, что мы это сделали. Днем позже наша собственная армия взорвала бы его без всякого предупреждения, убив при этом сотни наших собственных людей. И я должен упомянуть, что было много других историй об ужасных, отвратительных ошибках. Американские самолеты – мы называли их “крикунами” – атаковали наши собственные силы, приняв их за вражеские. Уже было очевидно, что это не было войной ни в каком современном смысле. Это был беспорядок. Американские военные в Корее были необученными, плохо дисциплинированными и невежественными. Многие солдаты даже не прошли базовую подготовку. Возможно, вам будет интересно узнать, и это имеет большое значение для моего рассказа, что они не смогли отличить коммунистов Северной Кореи, с которыми они должны были сражаться, от запуганных беженцев из Южной Кореи, которых они должны были защищать. Корейское слово “кореец” - Хангук-сарам, и поэтому они назвали нас гуками. Не имело значения, откуда мы пришли. Мы все были для них дураками.’
  
  Син поднял свой стакан и сделал глоток воды. В отличие от Бонда, ему не подали вина. Его собственная еда остывала перед ним.
  
  ‘К тому времени, когда мы добрались до Чу Гок Ри, поток людей из Сеула превратился в наводнение, а главная магистраль представляла собой бурлящую массу людей с брошенными повсюду транспортными средствами и имуществом. Мы видели, как над головой пролетело несколько самолетов, а также несколько поездов, перевозивших солдат Республики Корея на север, к месту боевых действий, но мы чувствовали себя в безопасности за пределами города. У моей бабушки был красивый дом с традиционной черепичной крышей, окруженный деревьями хурмы. Я помню ее как удивительно уравновешенную и улыбающуюся женщину, невероятно старую, хотя ей, должно быть, было всего за семьдесят. У нее было достаточно места для всех нас, хотя моим сестрам – Ли-На и Су-Мин – пришлось жить в одной комнате, а у меня был матрас на чем-то вроде платформы, заправленный под карниз. Мы оставались с ней почти месяц.
  
  ‘Неприятности неизбежно последовали за нами. Все больше и больше беженцев стекались в деревню, и, поскольку им негде было остановиться, они спали на улицах, несмотря на проливной дождь. Земля вскоре превратилась в грязь, а ночь принесла тучи комаров. Каждый день мы видели, как прибывали новые семьи, мужчины сгибались вдвое под своими чиге - деревянными А-образными рамами, нагруженными всем имуществом, которое они смогли унести. Некоторые женщины принесли свои кастрюли для приготовления пищи, даже несмотря на то, что это сломало им спину. Там были дети, несущие своих маленьких братьев и сестер. И в то же время война тоже становилась ближе. Мы могли слышать взрывы на другой стороне долины, а ночью в небе были вспышки, и весь воздух пах бензином. Затем прибыли американские солдаты. Они приехали на грузовиках и джипах и разбили лагерь прямо за деревней. Они бездельничали , играя в карты, и некоторые дети подошли к ним, чтобы попробовать шоколад или жевательную резинку. Но мой отец боялся. До него доходили слухи о гибели мирных жителей. Очевидно, был отдан приказ, что если кто-либо будет обнаружен в группах по десять или более человек, их можно будет принять за вражеских лазутчиков и расстрелять. Американские командиры боялись коммунистов, маскирующихся под гражданских . Большинство людей, как с севера, так и с юга, носили одинаковую традиционную белую одежду. Этого было бы достаточно, чтобы идентифицировать тебя как врага. Ходили и другие слухи об американских солдатах, многие из которых были молоды и никогда раньше не были с женщиной. Моя мать отрезала волосы моим сестрам, чтобы сделать их менее привлекательными, и заставила их держаться поближе к дому. Я до сих пор помню страх в ее глазах. Для нее солдаты были так же опасны, как змеи.’
  
  Бонд слушал в тишине. Он уже представлял, к чему приведет эта история, и его поразило, насколько странно бесстрастным был рассказ Сина. Его голос был мягким и монотонным. Он не искал сочувствия или понимания. Как будто все это случилось с кем-то другим.
  
  И вот настал день, когда американцы сказали нам, что мы должны уйти. Они потерпели много поражений на севере, и коммунисты наступали. Мы были в центре того, что вскоре станет зоной боевых действий. Я помню джип, который въехал в деревню с толстым американцем в военной форме, водителем и переводчиком с корейского. Между ними они объяснили, что у нас было два часа, чтобы покинуть наши дома, взяв только то, что мы могли унести. По всей деревне была своего рода контролируемая паника. Мой отец, который, казалось, потерял весь свой авторитет в течение предыдущих нескольких недель, сказал нам, что у нас не было выбора. Мы должны делать то, что нам сказали. Он пошел в заднюю часть дома, чтобы забрать свою мать. Ей было нехорошо, и она слегла, но было немыслимо, чтобы она осталась. По крайней мере, мы так думали. Он отсутствовал долгое время, и когда он, наконец, вернулся, его лицо было серьезным.
  
  ‘Она не придет”, - просто сказал он. Моя мать начала спорить, но он прервал ее. “Она приняла решение”. Он повернулся ко мне. “Она хочет тебя видеть. Будь быстрым. Мы должны уходить сейчас. ”
  
  Озадаченный, я направился в ее комнату. Она сидела в кровати, глядя на весь мир, как королева драконов, которую я часто видел в храмах. В ее лице было что-то, что встревожило меня. Ее взгляд был жестким, и я вспомнил, что сказал мой отец.
  
  ‘Она подозвала меня к своей кровати и сказала мне сесть. “Я не пойду с тобой”, - сказала она. По тому, как она говорила, я понял, что я здесь, чтобы слушать, а не перебивать. “Я не боюсь северных солдат. Почему они должны хотеть причинить мне боль? Американцы еще хуже. Они глупы и жестоки - но они скоро уйдут. В любом случае, это не имеет значения. Я слишком стар для всего этого, и мне действительно все равно, жить мне или умереть.
  
  “Я хочу тебе кое-что подарить. Важно, чтобы это было у кого-то в семье, и поскольку ты мой старший внук, я выбрал тебя.” Она вытащила руку из-под покрывала, и я увидел, что она держит маленький шелковый конверт. “Не говори своему отцу”, - продолжала она. “Он подумает, что я не верю в него, и, возможно, он прав. Он будет зол. Но я вижу в тебе ту же сталь, что была у меня, когда я была маленькой девочкой, и я знаю, что ты используешь это мудро, чтобы помочь своим сестрам и своей семье. Не открывай его сейчас. Подожди, пока не окажешься где-нибудь один, далеко от этого дома. ” Она вложила конверт в мою руку, затем отшатнулась, сама жизненная сила покидала ее. Это было так, как если бы она отдала мне свою душу. “Теперь оставь меня”, - сказала она. “Уходи быстро. И никому не доверять. Каждый, кто когда-либо приезжал в нашу маленькую страну, всегда предавал ее. Ничего не меняется. Иди сейчас же!”
  
  ‘Я оставил ее, а некоторое время спустя я покинул Чу Гок Ри, лишенный своей личности, просто часть разбросанной линии жителей деревни, в которую входили мои сестры и мои родители, пробираясь через узкую долину с рисовыми полями с одной стороны и сосновыми рощами с другой, в сопровождении американских солдат. Погода была уже очень жаркой, очень близкой, и в тот вечер облака разошлись, и мы мгновенно промокли. Вдалеке мы слышали стрельбу и чувствовали, как дрожит земля. К тому времени, когда наступила ночь, мы были измотаны и голодны, но у нас не было выбора, кроме как продолжать. И так получилось, что мы пришли на мост в Но Ган Ри.’
  
  Это было то, чего Бонд ожидал. Он видел отчет разведки о том, что огнестрельного оружия нет. Было много американцев – политиков и генералов, – которые пытались притвориться, что этого места не существует.
  
  ‘Название происходит от старых слов, означающих “лес” и “олень”, - объяснил Син. Мост был построен японцами. Это была очень прочная – я бы сказал, брутальная – конструкция, состоящая из двух бетонных арок, поддерживающих железную дорогу, которая проходила над головой. Неровная дорога вела от моста к скоплению глинобитных хижин, используемых местными фермерами. Поблизости было еще несколько рисовых полей. К этому времени мы слишком устали, чтобы продолжать, и именно здесь мы остановились и отдохнули, когда огненные шары пересекли ночное небо, глухие удары взрывов перемежались выстрелами, а затем тишина наполнилась возбужденным шепотом цикад.
  
  ‘Когда взошло солнце, нас было около шестисот человек, сгрудившихся под железнодорожными путями у подножия горы Белой Лошади, с американскими солдатами, хорошо видимыми в их зеленой форме, окопавшимися на склонах, некоторые из них наблюдали за нами в бинокли. Моя мать принесла еду, и мы наскоро позавтракали, гадая, что будет дальше. Мне казалось невероятным, что обычная семья, которая совсем недавно с комфортом жила в современном городе, превратилась в немногим больше, чем в крестьян. Но я знал, что не стоит жаловаться. Мои сестры почти ничего не сказали с тех пор, как мы покинули деревню. Мы последовали за моим отцом сюда и мы доверили ему вытащить нас. Он был уверен, что американцы пришлют за нами какой-нибудь транспорт, и действительно, сразу после полудня, когда жара становилась все сильнее, мы услышали звук приближающихся самолетов. Я помню, как думал, как странно это было. Им некуда было приземлиться.
  
  ‘Самолеты были американскими. Они приближались, пока рев их двигателей не заполнил воздух. Они были очень низкими. Никто не двигался. Никто даже не думал убегать, пока они не открыли огонь и не начали убивать нас.
  
  ‘Я не могу описать ужас того, что последовало, мистер Бонд. Я понятия не имею, как долго продолжалась атака. Все, что я могу вам сказать, это то, что день превратился в ночь, мир взорвался, и все люди вокруг меня были разорваны на части, когда в них попали бомбы, ракеты и пулеметный огонь. Когда я говорю, что шум был оглушительным, я имею в виду это буквально. Это было так, как будто гигантский кулак ударил меня по голове, и все звуки – крики и взрывы – больше, казалось, не принадлежали тому, что я видел. И что это было? Огонь и кровь, разорванные животы, оторванные конечности. Мой отец умер у меня на глазах. Только что он был пожилым человеком, человеком, которого я любила и уважала всю свою жизнь, стоял там со смесью возмущения и негодования, а в следующее мгновение у него отнялась голова, и его тело заваливалось набок, а моя мать истерически кричала, вся в его крови. Мост был прямо перед нами, и я увидел, что бетонные арки обеспечат единственное укрытие. У других людей была та же идея – у тех, кто все еще был жив. Невозможно сказать, сколько искалеченных тел уже было разбросано по земле. Что -то невероятно горячее обожгло мою шею, и я понял, что пуля прошла мимо меня на долю дюйма. Откуда это взялось? Тогда я увидел, что американцы на склоне горы тоже стреляли по нам, убивая нас не по одному, а десять за десятью. Повсюду падали тела.
  
  Я поднял Ли-На, младшую из двух моих сестер. Ей было двенадцать. Моя мать и другая сестра, Су-Мин, были рядом. Мы побежали к мосту. Я старался не смотреть на людей вокруг меня. Это было слишком ужасно, слишком невероятно. Вся моя энергия была сосредоточена на попытке найти место, чтобы спрятаться. Что-то ударило меня по лицу. Я на минуту подумал, что это пуля – но нет. Это был кусок человеческой кости. Ли-На задрожала в моих руках, и я крикнул ей, чтобы она не двигалась, не подставляла мне подножку. Она ничего не сказала. Мост был передо мной. Это заполнило мое видение. Передо мной перепуганные жители деревни, казалось, почти молотили по воздуху. В поле в стороне я видел, как корова рухнула на землю, когда ей подрезали ноги. И затем, невероятно, бетонная арка протянулась и обняла меня. Я рыдала. Моя шея горела, а моя сестра была мертвым грузом в моих руках. Я бросился к стене, хватая ртом воздух. Пулеметы все еще стреляли. Воздух был густым от дыма.
  
  ‘Я пытался опустить Ли-На, но она не могла стоять на своих двоих. Я заговорил с ней и в то же время почувствовал, как что-то теплое и мокрое стекает на мои брюки. Я отпустил Ли-На и отшатнулся в полном шоке и смятении. В ее спине зияла огромная дыра, возможно, от пули, предназначенной мне, потому что по неосторожности она стала живым щитом, и большую часть времени, пока я нес ее, она, должно быть, была мертва. Это была маленькая девочка, с которой я играл. Я придумывал истории для нее, когда она ложилась спать. И теперь ее глаза были пусты, а ее кровь была повсюду на мне. Я искал свою мать и Су-Мин. Я сразу понял, что у них ничего не вышло. Повсюду были люди, кричащие и рыдающие. У многих из них были ужасные раны. Но моей семьи среди них не было. Я был один.
  
  ‘В следующие двенадцать часов, когда день снова превратился в ночь, я оказался в невообразимом аду, окруженный чем-то вроде сумасшедшего дома мертвых и умирающих. Я видел раны, слишком ужасные, чтобы описать: маленькие дети с разорванной плотью. Жара была невыносимой, и жирные черные мухи слетались целыми стаями. И все же американцы не закончили с нами. Их боевые самолеты продолжали атаковать нас. Если мы пытались уйти, они стреляли в нас. Если бы мы попытались достать воду, мы бы умерли. Меня разрывала на части жажда. Когда наступила ночь, я лизнул бетонную стену в надежде найти влагу. Я думал о своем отце и своей единственной сестре, которых, как я знал, уже нет в живых, и хотел присоединиться к ним, и в конце концов я больше не мог этого выносить. В полубреду, собрав последние силы, я вышел из туннеля, ожидая, что меня убьют градом выстрелов. Но в этот момент луна скрылась за облаком, и почему-то меня не было видно. Я появился на обочине в стороне от главной дороги и сумел скрыться в темноте. Сотня выживших, которых я оставил позади себя, останутся в туннеле еще на три дня.
  
  ‘Я вернулся в Чу Гок Ри, думая о возвращении к моей бабушке. Но дома больше не было. Американцы приняли политику выжженной земли, и над местом, где когда-то была деревня, висела пелена дыма. Все дома были сожжены дотла, часто с жителями, все еще находящимися внутри. Несколько человек копались в руинах, и я смог выпросить у них немного еды и воды, прежде чем уйти, пройдя пятнадцать миль до города под названием Якмок. С детства я помнил, что там была станция, и, конечно же, когда я прибыл, поезд, набитый войсками РК, собирался отправляться. Я отдал себя на милость солдат. Я рассказал им, что произошло. Они забрали меня с собой.
  
  Поезд доставил меня в порт Пусан на юго-восточной оконечности Кореи, город, битком набитый солдатами и гражданскими лицами, улицы которого кишели беженцами, которые боролись за выживание. Некоторым из них удалось найти работу, помогая разгружать корабли, прибывшие из Америки. Причалы и пристани были завалены военными припасами. У меня не было денег, ничего. Я никого не знал. В моей голове была какая-то жгучая пустота, как будто мой мозг пожирали изнутри. И тогда я вспомнил о маленьком пакете, который дала мне моя бабушка. Спрятавшись в тени храма, недалеко от моря, я открыл его. Дюжина маленьких камешков упала в мою руку. Я сразу понял, что это такое, хотя никогда раньше не видел таких вещей. Это были голубые бриллианты, мистер Бонд, довольно редкие и стоящие больше денег, чем я мог себе представить. Откуда они у моей бабушки? Я упоминал, что она была близка к королеве Мин. Может быть, она получила их за свою службу. Возможно, она украла их, когда династия Чосон распалась вокруг нее. Но эти вопросы были несущественны. Она дала их мне, и они должны были стать моим спасением.
  
  ‘Я продал один из бриллиантов ювелиру, у которого был магазин в деловом районе Кванбок-дон. Он обманул меня, конечно. Он дал мне часть его истинной ценности. Но это дало мне достаточно наличных, чтобы подкупить американского морского пехотинца, который помог мне спрятаться на лодке, отплывающей на Гавайи. Многие тысячи корейцев эмигрировали на Гавайи в начале века, в основном для работы на сахарных плантациях, включая членов моей собственной семьи, и я не сомневался, что найду помощь и поддержку, как только приеду, конечно, с одиннадцатью голубыми бриллиантами в руках. И так оно и оказалось. Я не буду утомлять вас путешествием или проблемами, с которыми я столкнулся, когда прибыл. Достаточно сказать, что я жил среди корейской общины на Гавайях в течение нескольких месяцев, прежде чем переехать в Соединенные Штаты, где я основал компанию по подбору персонала и строительству, которую я назвал Blue Diamond, и это во многом приближает нас к тому, где мы сейчас находимся.
  
  ‘Но это то, что ты должен понять. В этом суть моей истории. У нас в Корее есть поверье, что если вы умрете вдали от дома, вы будете обречены скитаться вечно, что вы никогда не обретете покоя. Это то, что случилось со мной. Я умер без боя. У меня отняли не мою жизнь, а мою душу, саму мою человечность. Даже сейчас, когда я сижу здесь, я все еще вижу мертвые тела. Я вижу, как голова моего отца отделяется от его тела. Я вижу свою мертвую сестру. Я чувствую запах крови. Эти уродливые черные мухи все еще ползают у меня перед глазами.
  
  ‘Я стал очень богатым. Моя бизнес-империя стоит во много сотен раз больше, чем те бриллианты, с которых я начинал. И все же я сам мертв. Я ничего не чувствую. Я забыл значение удовольствия. Для меня еда не имеет вкуса, воздух не имеет запаха, солнце не согревает. Я не испытываю ненависти к американцам, хотя я никогда не прощу их за зверства, которые привели к смерти моей семьи и многих других. Я ничего не чувствую к ним, и то же самое верно для всего человечества, включая вас и мисс Лейн. В некотором смысле, я стал подобен самой смерти. Я устраиваю вечеринки потому что этого от меня ожидают. Я машу в камеры и улыбаюсь, когда мои богатые американские друзья называют меня Джейсоном Сином, беспечно попирая мою культуру и мое происхождение, и втайне я хочу убить их всех. На самом деле, я был ответственен за смерть многих, многих людей. Некоторые из них сработали для меня. Некоторые были конкурентами по бизнесу. Многие из них были совершенно незнакомыми. Я существую сейчас только для того, чтобы уничтожать все вокруг себя, и я понимаю, что именно это делает меня таким полезным для СМЕРША. Ну, для меня они тоже полезны. Меня не интересует их идеология. Я был бы так же доволен работой на американскую секретную службу или на кого-либо еще. Они просто дают мне повод делать то, что я делаю.
  
  ‘Осталось добавить совсем немного. Я осознаю, что говорю уже некоторое время, и я благодарю вас за то, что вы потворствуете мне, но у меня есть возможность сказать эти вещи очень редко. Возможно, вам будет интересно узнать, что именно я здесь делаю, что именно я организовал. Мне будет приятно рассказать тебе. Интересно, я действую из тщеславия? Может быть, я слишком доволен собой? Я не знаю, но я полагаю, что должен быть, поскольку не может быть никакой другой причины, чтобы все тебе объяснить. Несмотря на это, я должен быть краток . . .’
  
  Син потянулся за колодой карт и притянул их к себе.
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  ‘... любая карта’.
  
  Бонд отложил нож, еще раз созерцая острое стальное лезвие и почти неприлично тяжелую бакелитовую рукоятку. Это, безусловно, облегчило работу со стейком, который он доел, пока Син говорил. Поедание пищи было во многом таким, как описывал Син, не более чем биохимическим актом. Бонду нужны были питательные вещества, белки и углеводы, которые даже сейчас его организм будет перерабатывать, превращая в энергию для всего, что ждет его впереди. Он ничего из этого не пробовал и даже испытывал легкое отвращение от притворной общительности, в то время как все , что он хотел сделать, это броситься на хозяина, который в то же время готовился убить его. Каким соблазнительным был нож, всего в нескольких дюймах от его руки! Но четверо охранников не двигались. Ни на секунду их внимание не отвлекалось. На другом конце стола Джеппари едва притронулась к еде. Она сидела очень тихо, ее лицо абсолютно ничего не выражало. Что касается Сина, то, хотя ему подавали ту же еду, что и им, он вообще ничего не ел.
  
  ‘Ваша история очень интересна", - сказал Бонд, используя вторую из двух своих спичек, чтобы прикурить сигарету. ‘Хотя мне интересно, рассматривали ли вы возможность рассказать об этом квалифицированному психиатру? У нас в Англии есть несколько очень хороших. Я мог бы связать вас с Тавистокской клиникой, у которой есть большой опыт работы с бывшими японскими военнопленными и тому подобными, хотя я допускаю, что, вероятно, никто из них не был так обеспокоен, как вы. ’ Он выпустил дым. "Насколько я понимаю, сам факт выживания приносит с собой чувство стыда и бесчестья, что, в свою очередь, приводит к серьезным психическим проблемам. В вашем случае это, по-видимому, бушующая паранойя и ненависть к себе, и, предоставленный самому себе, вы, вероятно, совершите самоубийство. Это позор. Но в любом случае, ты собирался рассказать нам, что за маленькое безумие ты запланировал. Действуй. Стейк, кстати, был очень вкусным.’
  
  Губы Сина сжались, и то, что могло быть почти тонкой дымкой, прошло по стеклянным дискам, которые окружали и увеличивали его глаза. Бонду вспомнились портреты, которые он видел в замке в Германии. Удивительным было то, что Син ненадолго стал похож на них. Он подвергся вандализму из-за своего опыта в Корее. Загляни за глаза, и ты не найдешь... ничего.
  
  ‘Я думаю, вы пытаетесь разозлить меня, мистер Бонд. Если я злюсь, ты надеешься, что я буду совершать ошибки. Но я просто проигнорирую ваши шутливые замечания и продолжу свой рассказ. Если, конечно, вы не хотите сразу перейти к последней части вечернего представления, той, которая касается вашей собственной судьбы.’
  
  ‘Мы знаем, что ты планируешь’. Это был Джеппард, который заговорил. Ее голос был ровным, контролируемым. Бонд знал, что она вмешалась, чтобы отвести от него огонь. ‘Вы подкупили ученого-ракетчика по имени Томас Келлер деньгами, предоставленными вам Советами. Они сказали тебе, что деньги были фальшивыми? Или, может быть, они недостаточно тебе доверяли. Я бы на твоем месте беспокоился об этом. NRL запускает ракету Vanguard сегодня вечером, и вы организовали ее провал. Это не так уж и важно. У нас есть еще много таких, откуда взялся этот.’
  
  Син сказал: ‘Вы наполовину правы, мисс Лейн. Но вопрос, который вы должны задать – почему это не сработает и каков будет результат?’ Он повернулся обратно к Бонду. ‘Мои друзья в Москве проявляют значительный интерес к американским и, действительно, европейским технологиям. Для них важно, для их собственного престижа и экономической выгоды, чтобы они считались лидерами в любой отрасли, которую вы хотите упомянуть, – и с этой целью СМЕРШ совсем недавно собрал команду специалистов с этой конкретной целью. Ее возглавлял полковник Гаспанов.
  
  ‘Одна из их ранних операций была связана с гоночным автомобилем Krassny motor, который вывел их на арену, с которой я уже знаком. Русские стремились победить на Нюрбургринге и организовали убийство английского гонщика одним из своих агентов. Гонка была, на мой взгляд, пустяковым делом, которое вполне могло поставить под угрозу мою собственную, гораздо более важную операцию. Несмотря на это, полковник приказал мне встретиться с ним на Нюрбургринге. В этом и заключается проблема работы с Советами. Они никому не доверяют, и у них возникли опасения после довольно неожиданной смерти Томаса Келлера, убитого, как оказалось, его женой.
  
  ‘В любом случае, они настаивали на встрече, хотя я считал это глупым и недвусмысленно сказал об этом полковнику. Жаль, что он не послушал меня. Вы только из-за этого оказались вовлечены в наши дела, и с тех пор вы доставили нам много неприятностей. Если бы не твое невезение прошлой ночью, ты мог бы причинить нам серьезный вред.
  
  ‘Да. Авангард потерпит неудачу. Мистер Келлер смог получить доступ к турбонасосу в ракетном двигателе первой ступени после приемо-сдаточных испытаний, системных испытаний и даже статических испытаний, когда жидкое топливо воспламенялось без фактического запуска ракеты. В самом конце процесса он внес определенные коррективы, которые гарантируют, что насос не сможет обеспечить достаточное давление, чтобы вывести "Авангард" на орбиту, и в результате у центральной диспетчерской не будет иного выбора, кроме как активировать устройство, которое они называют "Вызвать Мортис". Ракета самоликвидируется, и различные части падают, не причиняя вреда, в Атлантический океан.
  
  ‘Но давайте представим на мгновение, что из-за какой-то катастрофической небрежности ракета – или ее часть – упала на крупный город в Америке; Нью-Йорк, например. Можете ли вы представить разрушения, которые были бы вызваны двадцатью тысячами фунтов металла, наполненного керосином и жидким кислородом, падающим со скоростью 220 миль в час на населенный пункт? Это было бы эквивалентно миллиону тонн тротила, что-то недалеко от ядерного взрыва. Это то, что я собираюсь сделать, чтобы произошло, — Он поднял руку, прежде чем Бонд смог прервать. "По крайней мере, это то, что я собираюсь смоделировать.
  
  ‘Прошлой ночью, когда вы ворвались в этот комплекс, вы увидели точную копию ракеты "Авангард", которая будет запущена на острове Уоллопс сегодня вечером. Как мы уже говорили, его перевезли на станцию быстрой транспортировки на Кони-Айленд. Очень большое количество людей, работающих в транспортной системе Нью-Йорка, были наняты Blue Diamond, и у меня там есть свои мастерские. Точная копия ракеты будет погружена на поезд, который также будет перевозить очень большую бомбу, которую вы, возможно, также видели здесь прошлой ночью. Возможно, вам будет интересно узнать, что я буду использовать C4, пластиковую взрывчатку, первоначально разработанную британцами и являющуюся одним из самых разрушительных материалов на планете. Всего пары фунтов этого было бы достаточно, чтобы разрушить небольшое здание, но мой поезд будет перевозить сто пятьдесят фунтов, соединенных с серией довольно простых капсюлей-детонаторов.
  
  За полчаса до отправления поезд покинет Кони-Айленд и будет без остановок курсировать до 34-й улицы и Шестой авеню. Я позаботился о том, чтобы линия была свободна, и ваше знание Манхэттена подскажет вам, что поезд прибудет в самое сердце города, менее чем в двух кварталах от Эмпайр Стейт Билдинг. Это значительное расстояние – около 1480 футов, – но нам помогает наличие подземного ручья, который на старых картах обозначен как пруд с солнечной рыбой. Это обеспечит канал через метаморфическую породу. Техники, работающие на СМЕРШ, предсказали, что взрыва будет достаточно, чтобы разрушить Эмпайр Стейт Билдинг. Это произойдет не в результате самой начальной ударной волны, а в результате процесса, известного как разжижение почвы, при котором эффективное напряжение почвы сводится к нулю силой взрыва. Вы можете представить старика с палкой, у которого эта палка выбита из-под ног. Я не знаю, сколько сотен людей погибнет или сколько миллионов долларов ущерба будет нанесено. Это не моя забота, хотя будет полезное следствие в том, что Blue Diamond получит большую прибыль от восстановительных работ. И это не акт войны. Нет. Цель состоит в том, чтобы просто гарантировать, что русские выиграют то, что стало известно как космическая гонка, и что, в конечном счете, контроль над космическим пространством – оружием, коммуникациями, исследованием других планет - принадлежит им.
  
  ‘Вот что произойдет, мистер Бонд. Через некоторое время после одиннадцати часов настоящая космическая ракета "Авангард" выйдет из строя. Он будет уничтожен. Через пять минут после этого в центре Нью-Йорка произойдет гигантский взрыв. У меня есть представители, собравшиеся по всему городу, которые поклянутся, что видели объект, падающий с ночного неба. В то же время, я позабочусь о том, чтобы новости о провале на острове Уоллопс просочились наружу. Это будет подтверждено фотографическими свидетельствами взрыва примерно в миле над Атлантикой. Американские СМИ и широкая публика вполне естественно сложит два и два. То, что поднимается, должно опуститься. Конечно, правительство и Военно-морская исследовательская лаборатория будут отрицать любую вину - но кто им поверит? Это была их ракета, которая уничтожила обширный район Нью-Йорка, который, как оказалось, включал Эмпайр Стейт Билдинг, сам по себе символ американской гордости. И когда кратер будет исследован, будут найдены части ракеты "Авангард", последнее доказательство. Тот факт, что поезд метро также был уничтожен в то же время, будет не более чем совпадением. Это будет рассматриваться как неуместное.
  
  ‘Результатом будет общественный резонанс. В Америке уже достаточно людей, которые считают, что исследование космического пространства - это колоссальная трата денег, но в результате этой катастрофы все проекты будут заморожены, а финансирование в будущем прекращено. И прелесть этого в том, что, хотя НРЛ будет в ярости, хотя они будут знать, что общественность была обманута, они будут совершенно бессильны. Чем громче они будут кричать, тем больше людей отвернется от них, и даже извлечение обломков настоящей ракеты из океана – если такое возможно – ничего не изменит. Я верю, что сегодняшние события навсегда положат конец американской космической программе. По крайней мере, это отбросит их назад на десятилетие или больше, к тому времени Советы будут полностью командовать и их не остановить. Можно сказать, что само будущее мира будет в их руках.’
  
  За столом воцарилась тишина, пока Бонд размышлял над тем, что ему только что сказали. Сработает ли это? В долгосрочной перспективе американские власти, несомненно, смогли бы убедить общественность в правде. Но Син был прав. Это может занять годы, в течение которых вся их космическая программа будет находиться в стазисе. И какие у них были доказательства того, что русские были вовлечены? Только фальшивые деньги (которые могли появиться откуда угодно) и слова Бонда о том, что он был свидетелем встречи Джейсона Сина и полковника Гаспанова.
  
  Он должен был остановить запуск. Оставалось очень мало времени, но каким-то образом они должны были вырваться отсюда. Бонд рассмотрел все возможности. Что это было, что сказал Син? Четверо охранников следили за каждым его движением. Он мог чувствовать их взгляды на себе даже сейчас. ДА. В этом была его единственная надежда.
  
  - Тебе нечего добавить? - спросил я. - Потребовал Син.
  
  ‘ Только то, что ты зря тратишь время, ’ ответил Бонд. ‘Мисс Лейн и я оба составили отдельные отчеты. У меня есть фотографии тебя с Гаспановым. У нас есть фотографии, которые мы взяли из вашего офиса, и на них совершенно ясно видно, что вы создали точную копию Vanguard. Мы уже знали о Томасе Келлере, и у нас есть фальшивые деньги. В сценарий, который вы пытаетесь создать, никто не поверит.’
  
  ‘Вы все еще не понимаете меня, мистер Бонд. Это не мой сценарий. Я просто служу – и мне щедро платят – русские. Честно говоря, мне все равно, сработает это или нет. Причинение множества смертей при разрушении значительной части Манхэттена само по себе доставит мне удовлетворение.’ Внезапно его рука сомкнулась на стопке карт. Он разрезал его несколько раз, затем собрал колоду. ‘Но, говоря о смерти, настало время обсудить твою ... ’
  
  Вкратце Син описал игральные карты ханафуда и то, как он приспособил их для своих целей. Краем глаза Бонд увидел, как Джеопард побледнел. Было странно, что эта смерть должна казаться более ужасной, чем все остальные, которые описывал Син, и он надеялся, что она не попытается сделать что-нибудь, что могло бы причинить ей вред. Син говорил еще минуту. Затем он разложил карты на столе для Бонда. ‘Я выбрал себя в роли смерти", - объяснил он. "Механизм в некоторых отношениях немного неуклюжий, но я не мог придумать другого способа соединить непредсказуемость смерти с ее неизбежной определенностью. Что ж, здесь у нас есть и то, и другое. Это твой выбор. Любая карта. Способ вашей смерти будет раскрыт на другой стороне.’
  
  Бонд посмотрел вниз на красочную дугу с яркими изображениями листьев и цветов. С болезненным ощущением в животе он задавался вопросом, скольким другим людям был предоставлен этот выбор, вынужденный выбирать свою смерть. ‘Ты можешь ... сам, Син’, - ответил Бонд. ‘Я не играю в твои убогие маленькие игры’.
  
  ‘Есть три пустые карты, которые могут спасти твою жизнь’.
  
  ‘Я тебе не верю’.
  
  ‘Зачем мне лгать?’
  
  ‘Я хочу их увидеть’.
  
  Син колебался, с опущенными губами. Он никогда не слышал этого раньше, и Бонд был доволен, что испортил игру, частично лишив себя контроля. Почти угрюмо, он сказал: ‘Очень хорошо. Ты можешь посмотреть.’
  
  Бонд протянул руку и перевернул карты. Конечно же, все они были напечатаны заглавными буквами на английском. Он видел ЯД, ГОЛОД, УДУШЕНИЕ, но изо всех сил старался не смотреть на большее. На своем конце стола Джеппарди сидела совершенно неподвижно. Син ничего не сказал о ней. Бонд задавался вопросом, будет ли она следующей. Он нашел три пустые карточки. Они были равномерно распределены по палубе. Он подтолкнул их вперед, скользя ими по скатерти.
  
  ‘Ты удовлетворен? - Спросил Син.
  
  Бонд ничего не сказал. Он собрал карты, включая пустые, тщательно перетасовал их и снова разложил. В течение долгой минуты он сидел, уставившись на них.
  
  ‘Выбирай’, - сказал Син.
  
  ‘Не надо, Джеймс!’ Джеопарди боролась, чтобы держать себя под контролем, но Бонд знал, что все это было далеко за пределами ее опыта, и она была в ужасе.
  
  Он не ответил. Он ткнул вперед одним пальцем и вытащил карту из центра колоды. ‘Теперь ты счастлив, ты, маньяк?’ - любезно спросил он. ‘Почему бы тебе не перевернуть его?’
  
  Син наклонился вперед и перевернул карту.
  
  Оно было пустым.
  
  ‘Что ж, похоже, на этом все’, - сказал Бонд. ‘Я предполагаю, что ты собираешься подчиняться своим собственным правилам, поэтому, если ты попросишь одного из своих людей проводить меня до двери, я пожелаю тебе спокойной ночи’.
  
  ‘Нет!’ голос Сина был высоким, где-то между хныканьем и криком.
  
  ‘Я надеюсь, ты не откажешься от своего слова—’
  
  ‘Нет. Ты видел карты! Ты жульничал!’ Син был похож на капризного школьника, и, оставшись один в комнате, Бонд понял, что он был прав.
  
  В мире не было лучшего карточного манипулятора, чем американский фокусник Джон Скарн, и Бонд провел долгие часы со своей книгой "Скарн на картах". Когда он собрал колоду, было несложно вставить одну из пустых карт, довести ее до конца, а затем, используя гораздо более сложную отмену в одиночку, привести ее в точное положение в центре расклада. При этом он надрезал один угол ногтем, что сделало его мгновенно идентифицируемым, и просто вытащил его. Он знал, что это ни к чему хорошему не приведет. Син ни за что не собирался позволить ему уйти отсюда. Но это всегда стоило того, чтобы выбить врага из колеи, и, по крайней мере, это испортило бы его убогое веселье.
  
  Конечно же, Син принял решение. ‘Я выбираю за тебя!’ - рявкнул он и перевернул карточку рядом с той, которую взял Бонд.
  ПОХОРОНЕН ЗАЖИВО
  
  Эти два слова кричали Бонду со стола.
  
  Син был удовлетворен. Он откинулся на спинку стула. ‘Медленная смерть и очень неприятная. Ты не заслуживаешь меньшего.’ Он мельком взглянул на Джеопарда. ‘Я сохраню вам жизнь еще немного, мисс Лейн. Ты не представляешь для меня угрозы, и ты можешь оказать полезные услуги некоторым из моих людей. Многие корейцы очарованы западными женщинами, но, конечно, если они не готовы платить проституткам, это запретный плод. Я отдам тебя им в качестве награды. Что касается вас, мистер Бонд, вас заберут из этой комнаты, заколотят в ящик и похоронят под землей. Если ты попытаешься сопротивляться, мои люди прострелят тебе колено, и ты закончишь свою жизнь не только в темноте и ужасе, но и в боли.’ Он повторил свои слова на корейском для охранников, которые, не двигаясь, казалось, приблизились к Бонду. Син встал. ‘Я сам должен сейчас уехать в Нью-Йорк. Я пожелаю тебе спокойной ночи. Это подходящие слова.’
  
  Бонд тоже встал, и сразу же двое охранников схватили его. Двое других были напротив, их пистолеты были нацелены ему в живот. И это было, когда Jeopardy сломалась. Со всхлипом она бросилась вперед, бросаясь к Бонду, одной рукой обнимая его за шею, другой - за талию. ‘Нет! Пожалуйста! ’ закричала она. ‘Не оставляй меня, Джеймс. Я не могу этого вынести.’ Она попыталась оттащить его, но охранники были неподвижны. Она обратилась к Греху. ‘Пожалуйста!’ По ее щекам катились слезы. ‘Я сделаю все, что ты захочешь. Просто не причиняй ему вреда.’
  
  ‘Хватит!’ Син что-то крикнул по-корейски, и в комнату вошли еще два охранника. Он кивнул, и они направились прямо к Джеопарди, оттаскивая ее. Бонд стоял, сцепив руки за спиной, два пистолета были направлены на него. ‘Сделай приготовления. Уведите его.’
  
  ‘ Ты перевернул карты сегодня, Син, - пробормотал Бонд. ‘Но однажды, очень скоро, они обратятся за тобой. Поверь мне. Их даже сейчас перетасовывают.’
  
  Охранник, который держал его, пробормотал что-то по-корейски, и его выволокли из комнаты.
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  Шесть футов под
  
  Это был ящик, не гроб, но примерно такой же формы и размера, сделанный из толстой фанеры с прилегающей к нему крышкой. Люди Сина перенесли его на участок земли за домом Китса (человек, строящий точную копию ракеты в точной копии дома ... даже сейчас ирония не ускользнула от Бонда). Механический экскаватор, маркированный маркой Blue Diamond, использовался для выкапывания траншеи глубиной шесть или семь футов. Им управлял рабочий с волосами песочного цвета, очень обычного вида, американец, который выполнял свою работу с невозмутимым видом. Он не мог быть более ему больше двадцати лет. Бонд гадал, что, должно быть, происходит у него в голове. Был ли он добровольной частью всего этого? В качестве дополнительной непристойности Бонда заставили стоять в угрюмом вечернем воздухе, наблюдая за всем процессом. Его собственная вырытая могила. Он все еще был окружен охранниками, которые явно были полны решимости не допускать ошибок. Копатель закончил свою работу и отступил. Итак, момент настал. Вопреки себе, Бонд почувствовал пустоту в горле и желудке, первобытный страх смерти – и особенно ужасного вида смерти, – который никакие тренировки не могли полностью подавить.
  
  Син прибыл, чтобы увидеть финальный акт драмы, которую он спровоцировал. Он странно оделся как нью-йоркский машинист: в мешковатый комбинезон, черные кожаные ботинки и фуражку инженера. Он подождал, пока копатель отойдет, затем указал на коробку. ‘Вмешайтесь, мистер Бонд. Возможно, вам захочется узнать, что вам потребуется примерно шестьдесят минут, чтобы умереть, хотя вполне вероятно, что вы сойдете с ума до конца. Ты хочешь что-нибудь сказать? Какие-нибудь последние остроты?’
  
  Бонд выругался, просто и многозначительно.
  
  ‘Сделай это’, - сказал Син.
  
  Бонд взвесил свои варианты. Он мог бы бороться с этим. Там было четверо мужчин с оружием, но если он будет двигаться достаточно быстро, то сможет схватить Сина за горло и использовать его как живой щит. Даже если бы он был убит в перестрелке, разве это не было бы предпочтительнее другого варианта, который ему предлагали? По крайней мере, это было бы быстро. Но вскоре он отбросил эту мысль. Было что-то, что он знал, чего не знал Син. Все еще была надежда.
  
  Он глубоко вдохнул ночной воздух и кратко подумал о болезни, которая побудила Джейсона Сина. Он действительно был болен? У него был какой-то вид рака мозга, вызванный ужасами резни в Но Ган Ри? Бонд почти мог представить аномальные клетки, черные и ядовитые, проедающие себе путь через нервную ткань внутри черепа мужчины. Или это было просто, чтобы оправдать его? Как и все по-настоящему злые люди, Син знал, что делал. Бонд задумался, скольких еще жертв он замучил своими карточками Ханафуда. Он хвастался убийством соперников и сотрудников. Они никогда бы не узнали об опасности так, как он, и, столкнувшись с какой бы невыразимой смертью их ни вынудили выбрать, они были бы в ужасе. Стоя на краю собственной могилы, Бонд пообещал себе, что привлечет Грех к ответственности. Но он ничего не сказал. Он сделал несколько шагов вперед и забрался в деревянный ящик, затем опустился так, что лег плашмя. Двое людей Сина подняли крышку. Бонд бросил последний взгляд на ночное небо, крышу дома, самого Сина, нависшего над ним на краю поля зрения. Затем коробка была запечатана.
  
  Тьма ударила его в лицо. Это был экстремальный вид тьмы – шокирующий, немедленный, тотальный. Бонд уже чувствовал, как учащается его пульс, как бешено бьется сердце, и ему пришлось остановить себя, борясь за дыхание. Инстинктивно он поднял руки, его ладони прижались к твердой древесине всего в нескольких дюймах над его лицом. Мгновение спустя он услышал звук удара, громкий и невероятно близкий. Они забивали гвозди по бокам крышки. Сколько их? Это может быть важно. Бах, бах, бах, пауза. Бах, бах, бах, пауза. Это был не просто отвратительный звук, это был методичный, почти роботизированный способ нанесения гвоздей. Сквозь щель между коробкой и крышкой просачивалось крошечное количество света. Бонд мог смутно видеть форму своих рук, если бы он держал их перед лицом. Он сосредоточился на них, стараясь не паниковать, зная, что слишком скоро они исчезнут. Бах, бах, бах, пауза. Четыре гвоздя с каждой стороны. Один вверху, другой внизу. Всего десять. Как долго они были? Это тоже было важно. Бонд пожалел, что не заметил их до того, как началась работа.
  
  Тишина. Затем накренение, когда гроб подняли с земли. Он чувствовал, как его раскачивает из стороны в сторону, когда его несут к могиле, и мог представить, как она открывается перед ним. Затем пришло тошнотворное ощущение, реальное или воображаемое, когда его опускали в землю. Слабый свет погас. Теперь он был полностью слеп. Спуск, казалось, длился вечно, но затем раздался глухой удар, когда он ударился о дно, и он почувствовал, как дерево, на котором он лежал, врезалось в его плечи и затылок. Он надавил на крышку ладонями своих рук и толкнул. Ничего. Это вообще не сработало. Последовала еще одна долгая пауза. Полная тишина. Копатель возвращался или они собирались засыпать яму вручную? Это может иметь значение. Почему? Бонд попытался сосредоточиться, но его нервы были напряжены, и думать было невозможно.
  
  Он не мог видеть. Он не мог слышать ничего, кроме звука биения собственного сердца, его крови, прокачиваемой по артериям. Как это могло быть так громко? Оно билось слишком быстро. Притормози, подумал он. Притормози. Он снова дышал слишком часто, хватая ртом воздух. Было почти невозможно не сделать этого. Он осознавал крошечное пространство, в котором он был пойман в ловушку, деревянные панели давили слева, справа, сверху, снизу, так близко. Каждая клеточка его существа хотела встать, вырваться, даже когда его мозг отвечал, что это невозможно., Где-то глубоко внутри себя Бонд осознал, что паника теперь его злейший враг. Давай. Подумай об этом. Ты не умрешь. Не сегодня. Не в этом месте. Закрой глаза. Так-то лучше. Теперь у тебя есть причина для тьмы. Дыши нормально. Ты не под землей. Ты лежишь на своей койке, спиной к Нарушителю. Бонд провел шесть недель на подводной лодке класса Т во время своего пребывания в RNVR. Ему потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к клаустрофобии, к ощущению того, что он в ловушке, но в конце концов он сделал это. Как звали этого чертова капитана? Бонд помнил его. Он выстрелил в мертвого кита, приняв его за врага. Торпеда и кит. Вся команда смеялась, и Бонд, запертый в своем гробу, слегка улыбнулся воспоминаниям. Через несколько мгновений его сердце ответило замедлением. Это потребовало огромных умственных усилий, но он был под контролем.
  
  И затем земля обрушилась вниз. Он ударился о крышку. Они использовали лопаты – он мог сказать это по ритму – как будто насмехались над ним, чтобы сделать это более похожим на настоящие похороны. Двое, может быть, трое мужчин. И они работали быстро. Звук уже становился тише, поскольку деревянная поверхность была покрыта, и земля падала на землю. Наконец, он ничего не мог слышать и знал, что дыра была заполнена. Тишина была необычайно тяжелой, весь мир давил на него. Внутри коробки уже становилось теплее. Пот стекал с его живота и вокруг задней части шеи. Итак, теперь ты похоронен заживо, подумал он. Могила была засыпана. Они уходят, оставляя тебя здесь. Он чувствовал давление в ушах, и, несмотря на все его усилия, безумие паники и отчаяния были рядом, по другую сторону ментального барьера, который мог рухнуть в любую минуту.
  
  Так темно в этом крошечном пространстве. Слепой. Нет места, чтобы двигаться. Тяжесть земли давит вниз. Нет воздуха.
  
  Нет, это было неправдой. Коробка была размером с гроб. Скажем, восемьдесят на тридцать на двадцать четыре дюйма. Займись математикой. Это около тридцати двух кубических футов воздуха, но вы должны потерять около половины его для перемещения вашего собственного тела. Ты дышишь примерно двенадцать раз в минуту. (Дышите мягко. Нет необходимости глотать. Держи глаза закрытыми. Ты лежишь на своей койке. Вот и все.) Разрешить сколько за каждый человеческий вдох? Скажем, шестая часть кубического фута в минуту, что дает вам девяносто минут. Но тогда есть CO2. Каждый выдыхаемый вдох состоит из 16 процентов кислорода и 4.5% CO2. Это было то, чему он научился на Нарушителе. Это было то, что убило бы его. Гиперкапния – или отравление CO2. Сначала было бы головокружение и замешательство. Его сердцебиение и кровяное давление зашкаливают. У него начались бы конвульсии. И он умрет.
  
  Но у него все еще было время. Определенно больше часа. Может быть, целых полтора часа. Итак, Син был неправ. Он всегда был неправ, всегда наполовину слишком умен.
  
  Как за столом, например. Их внимание сосредоточено на тебе на все сто процентов.’ Это было то, что Син сказал о своих охранниках, и Бонд мгновенно понял, что если бы это было правдой, то они бы не смотрели Jeopardy. И она тоже это знала. Бонд не смог украсть свой собственный нож, но она взяла свой, и в конце ужина, когда она, рыдая, бросилась в его объятия, она засунула его за пояс его брюк. Теперь это было там. Бонд неловко пошарил позади себя и вытащил его.
  
  Именно нож, осознание того, что он был там, сохранили ему рассудок. Даже если бы оказалось, что он в ловушке, что выхода нет, он мог бы использовать это на себе. Если бы он проткнул сонную артерию, все было бы кончено в считанные секунды. Но это никогда не входило в намерения Бонда. Используя палец, чтобы направлять себя, он вставил лезвие в щель под крышкой. И нажал. Нож легко скользнул. Фанера - это разновидность композитной древесины, которая была спроектирована. Это дешево, но не особенно прочно, и часть, из которой была сделана крышка, прогибалась под весом всей почвы. Он уже прогибался посередине. И Син приказал прибить крышку, возможно, для эффекта. Винты были бы гораздо большей проблемой. Бонд повернул нож. Он должен был быть осторожен. Он не хотел ломать лезвие. Он почувствовал, как край крышки поднимается, вытаскивая гвоздь. Ему также повезло, что копатель не был использован. (Вот почему это было важно.) Земля, падающая в меньших количествах, была более рыхлой. Там было место для перемещения крышки.
  
  Он нащупал рукой и воткнул нож во второй раз, примерно на полпути вниз по телу. Это был сложный маневр. Он едва мог двигаться. Он не мог найти места, чтобы дать своей руке свободу для выполнения своей работы. Двигаясь медленно, он смог высвободить три из десяти гвоздей, которые он насчитал, затем провел ножом по груди и, используя левую руку, сделал то же самое с другой стороны. В какой-то момент у него перехватило дыхание, и ему пришлось остановиться, так как все страхи, которые он сдерживал, нахлынули на него. Воздуха больше не осталось! Смертельный CO2 атаковал его организм. Он крепко зажмурился и заставил себя расслабиться. Койка на корабле ее величества Нарушитель. Этот чертов кит. ОК. Теперь вернемся к этому снова.
  
  Крышка была частично снята с обеих сторон. Он был изогнут в центре, и Бонд знал, что на самом деле это поддерживало его жизнь. Без этого он бы задохнулся, зарывшись в грязь, которая обрушилась бы вниз. Он сунул нож за пояс и расстегнул рубашку. Это должно было сработать - но это тоже было нелегко в ограниченном пространстве. Бонд изогнулся, используя локти, чтобы приподняться и протащить его над головой. Каждый раз, когда он касался крышки, ему напоминали о его затруднительном положении. Ты под землей. Ты похоронен заживо. У тебя заканчивается воздух. Расслабься. Не кричи. Рубашка освободилась. Его жилет пропитался потом и прилипал к коже. Совершенно слепой, он нащупал верхнюю пуговицу своей рубашки и поднял ее так, что воротник образовал уплотнение вокруг его шеи. Затем он развязал ткань и натянул ее на грудь и над головой, неуклюже завязав нижний конец, чтобы создать что-то вроде воздушного шара. Это предотвратило бы попадание земли в его рот и ноздри и позволило бы ему дышать, пока он пробивался к поверхности.
  
  Но сможет ли он даже дотянуться до него? Бонд был шести футов ростом и прикинул, что уровень земли – свежий воздух – был примерно на восемь дюймов выше этого. Что ж, другого выхода не было. Когда ткань прижалась к его лицу, он вытянулся, затем пнул вверх ногами. Ничего не произошло. Он оперся левой ногой и ударил правой, один раз, затем несколько раз. Он почувствовал, как другие гвозди высвободились, и крышка слегка сдвинулась в сторону. Комок земли, мягкой и холодной, просочился на его правую ступню и лодыжку. Он ощупал своими руками. Крышка откидывалась. Большая часть гвоздей вылезла. Он пнул еще раз, и раздался резкий треск, когда крышка раскололась по краю, и земля каскадом посыпалась внутрь, снова погребая его, давя на него, угрожая придавить своим весом.
  
  Это был момент, который имел наибольшее значение. Бонду пришлось принять вертикальное положение. Тогда он сможет использовать свои вытянутые руки, чтобы проложить себе путь наверх. Он повернулся боком, в то же время заставляя себя подняться на ноги, выходя из гроба через наполовину расколотую крышку. Бонд не издал ни звука, но он кричал. Почва была похожа на какое-то инопланетное существо, поглотившее его целиком. Она давила на его лицо, и если бы не рубашка, она бы уже убила его. Он мог чувствовать это, влагу на своей коже. Он чувствовал это по запаху. Используя всю свою силу, он разогнул ноги, подталкивая себя вверх. Теперь его ноги были плоскими, на дне гроба, и когда он встал, он подтолкнул себя к поверхности. Он задерживал дыхание, но ему нужно было больше кислорода, и он вдохнул. Каким-то образом он нашел необходимый воздух, отфильтрованный тканью. Он ударил кулаками, затем сцепил руки, пытаясь найти рычаги, чтобы подтянуться. Он надеялся, что его вытянутые руки прорвутся, но он был слишком глубоко. Он не двигался. Боже! Столько всего успеть и умереть сейчас. Этого не должно было случиться. Бонд стоял, полностью вытянувшись. Он раздвинул ноги, нашел края коробки и встал на нее. Часть крышки все еще была на месте, и он использовал ее как платформу, придав себе дополнительные двадцать дюймов роста. Он снова толкнул и почувствовал, как его руки прорвались сквозь поверхность. Оставил ли Син наверху кого-нибудь из охранников? Если так, то все это было бы напрасно. Но нож все еще был у него. Он чувствовал, как лезвие прижимается к его коже. Это была безлунная ночь. У него может быть шанс.
  
  Бонд все еще был похоронен. Свободными были только его руки. Как два паука, они исследовали поверхность, ища край могилы, где почва была бы более плотной. Он опустил ладони вниз и нажал. ДА. Он мог бы вытащить себя. Осмелился ли он сделать еще один вдох? Он задыхался. Рубашка больше не работала. На самом деле это был кляп, плотно заткнувший ему рот и ноздри, удерживаемый там давлением земли. Пора уходить. Сделай это сейчас. Используя всю свою силу, Бонд потянул – и почувствовал, как земля скользит мимо него. Его дельтовидные мышцы горели, но он игнорировал боль. Он тащил себя вверх, почти как если бы он возрождался. Его голова показалась на поверхности. Он почувствовал невесомость ночного воздуха и, задыхаясь, сорвал рубашку с лица. Он сделал это! Он был свободен, лежал скрючившись, земля все еще доходила ему до шеи. Он вытянулся и уперся одной рукой в землю, затем толкнул снова. Когда остальная часть его тела появилась, он наклонился и вытащил нож. Но там никого не было. Син ушел. (Ракета. Бомба. Эмпайр Стейт Билдинг. НЬЮ-ЙОРК. Только сейчас Бонд вспомнил о них, но решил, что даже М простил бы это краткое пренебрежение долгом.) Дом Китса был пуст, свет выключен. Казалось, что весь комплекс опустел.
  
  Целую минуту Бонд лежал, вдыхая сладкий ночной воздух. Затем он отправился на поиски Джеопарди.
  
  ДВАДЦАТЬ
  Неприкрытая агрессия
  
  Он нуждался в ней. Джеопарди сказала ему, что она выросла недалеко от железнодорожной станции на Кони-Айленде, и именно туда Син забрал свою ракету. Она бы знала, как себя вести. Она может знать способ проникнуть внутрь. И в любом случае, Бонд не собирался оставлять ее после всего, через что они прошли, даже если ее поиски могут отнять время, которого у него не было. Сколько часов может быть до запуска Авангарда? Только сейчас Бонд понял, что потерял свои часы – Rolex Submariner, которому едва исполнилось три года. Его каким-то образом стащили с запястья, когда он пробивался сквозь землю – просто еще одна вещь, за которую Сину придется заплатить. В его глазах мелькнуло что-то дикое, когда он крался в темноте, опустив плечи, держась поближе к ограждению по периметру, подальше от камер наблюдения. Он направлялся в жилой блок, где его держали двадцать четыре часа, предполагая, что ее заберут обратно туда.
  
  Бонд был мерзким. Грязь из могилы была повсюду на нем, в его волосах. Она проникла под его одежду и покрыла каждый дюйм его кожи. Это было у него под ногтями. Он чувствовал этот запах в своих ноздрях, и это напомнило ему о смерти от удушья, которая почти настигла его. Его одежда была влажной и неудобной, прилипала к телу. Он вытер пот со лба и с отвращением посмотрел на тыльную сторону своей ладони. Коричневые полосы заставили его задуматься, как должно выглядеть все остальное – что-то из фильма ужасов.
  
  Там было больше безопасности, чем он думал сначала. Возможно, Син и ушел, но он оставил за собой полный ночной персонал: выездные ворота все еще охранялись, шлагбаум был опущен, и люди в форме бродили по центральному рабочему месту, как будто кто-то мог быть заинтересован в краже строительного хлама, который там находился. Бонд припарковался в четверти мили отсюда, дальше по дороге. Ему и Jeopardy пришлось бы угнать другую машину, чтобы выбраться отсюда. С одной стороны была освещенная парковка с примерно дюжиной автомобилей, но маловероятно, что кто-то оставил свои ключи зажигания за солнцезащитными козырьками. Когда Бонд добрался до жилого корпуса, он увидел, как из него выехала машина, подъехала к воротам и остановилась, пока водитель показывал свое удостоверение. Это сказало ему то, о чем он уже догадался. Выбраться из этого места будет так же сложно, как и попасть внутрь.
  
  Он вошел в здание, пройдя по длинному коридору – голые стены и паркетный пол – обратно в комнату, где его держали. Свет горел, но, похоже, вокруг никого не было. Пробираясь вперед, он прошел мимо открытой двери. Он заглянул в кабинет со столом и телефоном. Он быстро проскользнул внутрь и снял трубку. Конечно, он мог связаться с кем-нибудь в ФБР в Нью-Йорке? Одно его слово, и они могли бы отключить всю систему метро Нью-Йорка, остановив Сина еще до того, как он покинул транзитную станцию. Но телефон был мертв. Син, должно быть, предпринял самые элементарные меры предосторожности, прервав обмен, чтобы убедиться, что никто не сможет позвонить. Бонд тихо выругался и положил трубку. Ему просто придется сделать это самому.
  
  Он продолжил идти по коридору, остановившись, когда открылась дверь и появился мужчина со спортивной сумкой, которой он размахивал взад и вперед, уходя. Бонд подождал, пока он не исчез за углом, затем открыл дверь и обнаружил, что смотрит в помещение для переодевания персонала со шкафчиками, раковинами и туалетами, стопкой свежих полотенец и рядом душевых кабин. Это было именно то, что ему было нужно, но мог ли он уделить время? Часы на стене показывали, что было половина десятого. Осталось всего полтора часа. Бонд принял мгновенное решение. Он мог принять душ и украсть новую одежду. Это может стоить ему пяти минут, но физический и, если уж на то пошло, психологический выигрыш более чем стоит того.
  
  Он сорвал с себя грязную одежду и отшвырнул ее, радуясь, что избавился от нее. Затем он зашел в ближайший душ и включил краны на полную мощность. Он был вознагражден потоком горячей воды, которая смыла грязь еще до того, как он взял мыло. Американская сантехника в ее типичном лучшем виде. Он посмотрел на коричневую воду, кружащуюся вокруг его ног, и всего на мгновение, как будто на его глаза упала шторка, он снова оказался в гробу, пригвожденный к земле. Он яростно потер плечи и лицо, смывая не только грязь, но и воспоминания.
  
  А потом дверь снова открылась, и кто-то вошел в комнату. Бонд задернул занавеску для душа поперек. Его нельзя было увидеть. Но из-за бурлящей воды было бы очевидно, что он был там.
  
  ‘Джек? Это ты? ’ спросил голос. Бонд не ответил. ‘Джек?’ - настаивал голос. Бонд неопределенно хмыкнул, надеясь, что кто бы это ни был, он уйдет. Но мужчина был озадачен. Бонд увидел его фигуру по другую сторону пластиковой занавески, когда он подошел ближе. ‘Кто там внутри?’
  
  Бонд знал, что он должен был сделать. Он выключил воду, откинул занавеску и вышел, уже готовясь к действию, которое приведет к верной смерти другого человека. Он просто врезался бы в того, кто был там, сметая их вперед и выбивая их ноги из-под себя. Затем, даже когда они падали, сильный удар ребром ладони в гортань прикончил бы их. У мужчины даже не было бы времени вскрикнуть. Это было прямо из учебника, даже если авторы никогда не учитывали возможность того, что нападавший может быть совершенно голым. Он уже схватил мужчину и вывел его из равновесия, но прежде чем он смог нанести смертельный удар, какой-то инстинкт закричал ему остановиться, и он остановился с жестко сжатой рукой, мышцы в его руке уже напряглись.
  
  Мужчина, который вошел в раздевалку и которому оставалось меньше секунды до насильственной смерти, был очень молод, возможно, восемнадцати или девятнадцати лет. У него были песочного цвета волосы и глаза, которые были широко раскрыты от шока и невинности. Он собирался помыться перед сном. Он был одет в белую футболку без рукавов, а в руке у него были мешок для стирки и полотенце, хотя они и соскользнули на пол. На его плече была татуировка в виде орла и имени девушки. Все в нем взывало к Бонду, чтобы он не причинял ему вреда.
  
  Бонд знал его. Час назад он управлял механическим экскаватором, который вырыл его могилу. Этот мужчина – этот мальчик – был частью команды, которая намеревалась похоронить его заживо.
  
  ‘ Не делайте мне больно, мистер! ’ прохрипел мальчик. У него хватило здравого смысла говорить тихо, не кричать. ‘Пожалуйста!’ Он поднял обе руки ладонями наружу в универсальном символе капитуляции.
  
  Бонд отпустил его, затем наклонился и взял полотенце, обернув его вокруг себя. ‘Я знаю тебя’, - сказал он. ‘Ты был там сегодня ночью’. В полуночных глазах была холодная ярость. ‘Назови мне хоть одну вескую причину, почему я не убью тебя сейчас’.
  
  ‘Мистер, клянусь Богом, я не был частью этого. Я просто делаю то, что мне говорят.’ Мальчик порылся в кармане и достал пропуск со своей фотографией, как будто это был какой-то талисман, как будто это могло защитить его от Бонда. ‘Меня зовут Дэнни. Я из Квинса. Не делай мне больно. У меня есть жена и ребенок. . .’
  
  ‘Ты похоронил меня заживо’.
  
  ‘Нет, сэр. Нет, я этого не делал. Клянусь Богом. Они просто сказали мне выкопать яму.’
  
  ‘ Не лги мне. ’ Голос Бонда был ледяным. Его рука все еще была готова нанести удар, и мальчик съежился. ‘Ты видел, что они делали’.
  
  ‘Послушай ... Я знаю. Они делают здесь сумасшедшие вещи. Я видел вещи, ужасные вещи, но что я могу сделать? Я пришел сюда, потому что мне нужна была работа. Я был в беде. Я должен прочитать рэп, и никто меня не тронет. Затем я пришел сюда. Они предложили мне хорошие деньги, и я должен заплатить за свою семью. Но я не делаю ничего из этого дерьма, я клянусь тебе. Я держу голову опущенной. Я бы ушел, если бы мог. Я бы ушел сейчас. Но я не могу. Никто не выйдет из этого места. Они скорее убьют меня, чем отпустят. Я знаю это.’ Он был на грани слез. ‘Клянусь Богом, я ненавидел то, что они сделали с тобой. От этого у меня заболел живот. Но что я мог сделать?’
  
  Бонд опустил руку, но выражение его лица не изменилось. ‘Ты здесь живешь?’
  
  ‘В течение недели. У меня есть комната.’
  
  ‘Где девушка?’
  
  ‘Какая девушка?’
  
  ‘Ее зовут Джеппарди. Она была взята в плен вместе со мной.’
  
  Дэнни собирался солгать. Он собирался отрицать, что что-то знал. Бонд увидел это в его глазах. Он знал, что не должен выдавать никакой информации, и боялся Сина так же, как и человека, которого пытался убить. Но потом он смягчился. Он передумал. "Дальше по коридору", - сказал он. ‘Через двери. Тогда это последняя комната справа. Нам не разрешается приближаться к нему.’
  
  ‘Это охраняется?’
  
  Мальчик покачал головой. ‘Я так не думаю. И здесь нет ключей. Просто выстрелы. Ты можешь открыть их.’
  
  ‘Мне нужна одежда’.
  
  ‘Ты можешь забрать мою. В моем шкафчике есть запасная одежда. Можешь взять мои ключи. Ты можешь взять мой пропуск. Ты можешь получить все, что угодно. Только не делай мне больно. ’ Мальчик нащупал связку ключей из кармана и держал их перед собой. ‘Я никому не скажу", - продолжил он. ‘Я скажу, что ты украл мои вещи, пока я был в душе. У меня есть ребенок. Его зовут Фрэнки, и ему шесть месяцев. У меня есть мама – она больна. Я не плохой человек, мистер. То, что они хотели сделать с тобой ... это не имело ко мне никакого отношения.’
  
  ‘Какой номер твоего шкафчика?’
  
  Шестьдесят четыре. Там есть рубашка, брюки ... У меня тоже есть деньги. Ты можешь забрать все это.’
  
  Бонд знал, что должен был убить его. Это был единственный безопасный вариант. Не было времени связать его и заткнуть ему рот кляпом (сколько времени он уже потратил впустую?). И все же, глядя на него, бледного и дрожащего, он должен был спросить себя – не к этому ли все всегда сводилось? Худой мужчина, который подготовил его к пыткам в руках Ле Шиффра, ученики мистера Бига, жеманные женщины – сестра Лили и сестра Роза, - которые приветствовали его в мире доктора Но, все рабочие на заводе Голдфингера в Швейцарии ... он никогда не спрашивал, откуда они пришли, почему они согласились выполнять работу дьявола. Они просто пытались заработать на жизнь? У них были больные матери и шестимесячные дети? Бонд убил многих из них, оборвав их жизни, даже не думая о них как о человеческих существах вообще. И вот Дэнни отрабатывал свои смены за три доллара в час. Дэнни Слейтер, его пропуск безопасности гласил. Он плакал. Из уголков этих голубых глаз сочились настоящие слезы, стекая по его щекам. Заслуживал ли он смерти?
  
  Но это был тот же самый Дэнни Слейтер, который вырыл яму глубиной семь футов и который знал, что в ней будет похоронен живой человек, забитый гвоздями в ящик. С напряженными пальцами рука Бонда метнулась вперед, целясь ему в горло. У мальчика даже не было времени вскрикнуть.
  
  Бонд осмотрел свою работу, затем поднял ключи с пола и подошел к шкафчику. Внутри была запасная одежда. Мальчик не лгал об этом. Он быстро оделся, снова надел свои ботинки, затем потащил Дэнни в одну из душевых кабинок. Если кто-то войдет, они могут подумать, что он поскользнулся на мыле. Он взял ключи и пропуск службы безопасности, выключил свет и поспешил в коридор.
  
  Спуститься до конца и пройти через двойные двери ... Бонд оказался там, откуда начал несколько часов назад. Его собственная камера была открыта и пуста. Опасность должна была быть в комнате напротив. Он отодвинул засовы, открыл дверь и шагнул внутрь, пригнувшись, когда деревянный стул пролетел в нескольких дюймах от его головы, врезавшись в стену позади него. Jeopardy держал другой конец. Ее лицо было наполнено сдерживаемой яростью, которая быстро превратилась в тревогу, когда она увидела, кто это был.
  
  ‘ Джеймс! ’ она бросилась в его объятия. ‘Боже мой! Я мог бы—’
  
  ‘ С тобой все в порядке? - спросил я. он спросил ее. Кто-то ударил ее. Второй синяк был высоко на ее щеке.
  
  Она кивнула. ‘Я грубо обошелся с тобой после того, как они забрали тебя, и начал бросаться кем попало. Я разбила несколько тарелок и бросила кучу вещей на землю, и в конце концов они сделали это со мной.’ Она указала. ‘Но я не возражал. Я не хотел, чтобы они считали ножи и вилки. И я думаю, это сработало.’
  
  ‘Ты был великолепен, помогая мне так, как ты это делал’.
  
  ‘Господи Иисусе, я беспокоился о тебе. Они действительно похоронили тебя? Не говори мне. Я не хочу знать, и в любом случае нам нужно убираться отсюда. У нас не так много времени.’
  
  Бонд показал ей ключи и пропуск службы безопасности. ‘Это может помочь. Как ты думаешь, как далеко мы от склада на Кони-Айленде?’
  
  ‘Мы можем сделать это меньше чем за час’.
  
  ‘Ты можешь связаться со своими людьми?’ Бонд уже разобрался с этим. Лучший способ остановить Грех - это нажать на выключатель на одной из электростанций и закрыть всю систему метро. Если бы он не смог переместить ракету, ему был бы конец. Но не слишком ли поздно он это сделал? К тому времени, когда они найдут телефон, позвонят в ФБР или Секретную службу, установят свою личность, объяснят ситуацию и разыщут кого-то, у кого есть полномочия сделать то, что было необходимо, все это может закончиться. Насколько Бонд знал, Син уже сидел под Нью-Йорком со своей бомбой и фальшивой ракетой.
  
  Опасность была впереди него. "Они в Вашингтоне", - сказала она. ‘И сейчас середина ночи. Я могу позвонить дежурному офицеру, но я не уверен ...’
  
  ‘Тогда нам придется сделать это самостоятельно’.
  
  Десять минут спустя охранники у ворот услышали звук заводящегося двигателя, но сразу стало ясно, что это не машина. Озадаченные, они двинулись вперед, затем закричали, когда вдалеке механический экскаватор загрохотал к забору. Парочке из них удалось развернуть оружие и выстрелить, но машина была слишком далеко и слишком быстро двигалась в темноте. За пультом управления Бонд нажал на газ и пригнулся, когда пуля ударилась в металл рядом с его головой и срикошетила в ночь. Jeopardy был рядом с он, они вдвоем вжались друг в друга на узком сиденье. Впереди них вырисовывался забор. Бонд надеялся, что он не был наэлектризован, но теперь было слишком поздно беспокоиться об этом. Лопасти транспортного средства были подняты вверх и удлинены, вытягиваясь перед ними. Бонд видел, как они вгрызаются в проволоку, разрывая ее, как будто это была хлопчатобумажная нить. Мимо просвистело еще больше пуль, но они уже были за пределами территории, а ближайшие деревья были всего в нескольких футах. Как только они окажутся в кустарнике, они смогут быстро добраться до машины Джеппарди. Она оставила ключи в выхлопной трубе.
  
  Тем временем в раздевалке Дэнни Слейтер открыл глаза и глубоко вздохнул. Это больно. Он лежал, скрюченный, в душевой кабине. Он медленно поднялся на ноги, вышел, пошатываясь, и посмотрел в зеркало. Его горло распухло, а плоть приобрела багровый оттенок. Его голова чувствовала себя так, как будто по ней били бейсбольной битой. Он едва мог сглотнуть. Но он был жив.
  
  Когда Бонд бросил экскаватор и отправился с Джеппери пешком через лес, он вспомнил последнюю секунду, когда он изменил направление и скорость своего удара и вырубил мальчика без сознания вместо того, чтобы убить его. Что заставило его передумать? Бонд был одним из трех агентов, получивших двойное нулевое задание – лицензию на убийство. Но это не означало, что он должен убивать или что ему когда-нибудь понравится убивать. Где-то внутри себя он почувствовал некоторое удовлетворение. Ему было причинено великое зло, но это не сделало его злым. Син мог бы утверждать, что то, что произошло в Но Ган Ри, превратило его в монстра, которым он, несомненно, был, но Бонд сбежал из ада живой могилы, и он не оставил ничего от своего внутреннего "я", ни дюйма своей человечности. В этом и была разница между ними. Вот почему он победит.
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  Поезд за миллион долларов
  
  Забор, увенчанный колючей проволокой, тянулся в обоих направлениях, точка невозврата для города, который подобрался почти к самому краю, а затем отступил, зная, что он побежден. На другой стороне была пустыня из гравия, выброшенных бочек из-под нефти, бетонных блоков, телеграфных столбов с обвисшими проводами и, казалось бы, брошенных частей промышленного оборудования. И железнодорожные линии, их мили и мили, лабиринт переплетающегося металла, который, казалось, был выложен почти случайным образом, огромный игровой набор, который вышел из-под контроля по мере того, как добавлялось все больше и больше деталей. Пустое пространство почему-то было еще более шокирующим на окраине Бруклина. Это было так, как будто забор разделял два совершенно разных мира. Бонд мог представить себе отдаленные многоквартирные дома, заполненные семьями, все они втиснуты в маленькие темные комнаты, расположенные одна над другой. Они смотрели на склад на Кони-Айленде, запретный для них, за исключением вида через грязное оконное стекло, предлагая больше пространства, чем они когда-либо наслаждались в своей жизни. Это было почти как разница между жизнью и смертью – с холодной белой луной, купающейся в ее спектральном сиянии.
  
  Пролом в заборе был именно там, где его запомнил Jeopardy. Он был отремонтирован, затем снова сломан, отремонтирован, сломан, а затем, наконец, оставлен в клубке ненужных проводов.
  
  Они вдвоем протиснулись в щель и осмотрели пейзаж вокруг них. Ближайшие здания находились примерно в двухстах ярдах: ряд мастерских из кирпича и рифленого железа, высоких и прямоугольных, с рельсами, исчезающими внутри. Казалось, что в поле зрения никого не было, но пока они наблюдали, притаившись в тени, послышался звук двигателя, и появился одинокий мотоциклист, с грохотом остановившийся. Бонд узнал огромную гондолу и хромированный значок бака с надписью "губная гармошка’ 650-кубового Triumph Thunderbird. Он не мог сдержать улыбки. Это был мотоцикл, который подпитывал надежды и амбиции поколения солдат после войны. Мало того, что он был быстрее и легче, чем старый Speed Twin, он должен был быть еще и безвкуснее; кричать миру своими яркими цветами и хромом. Он наблюдал, как водитель спешился и небрежно прошел через раздвижную дверь в мастерскую. Был ли он просто железнодорожником или работал на Син? Бонд надеялся, что это первое. Пусть у него будет его невинность и простые удовольствия, а в конце дня пусть он снова сядет на свой велосипед и поедет домой к своей жене или своей девушке. Сегодня ночью без него умерло бы достаточно людей .
  
  ‘ Все эти сараи принадлежат частным подрядчикам, ’ прошептал Джеопери. Она сидела на корточках рядом с ним, вглядываясь в темноту. ‘Любой, кто работает здесь в это время ночи ... Это, должно быть, Син’.
  
  ‘Я иду внутрь’, - сказал Бонд. ‘Ты убираешься отсюда, попробуй найти телефон.’
  
  ‘Я не оставлю тебя’.
  
  ‘У нас нет времени на споры, Джеппарди. Я бы не добрался сюда без тебя. Но теперь моя очередь. Я собираюсь остановить отправление поезда Сина.’
  
  ‘Как? У тебя даже нет пистолета.’
  
  ‘Я найду способ. И если я потерплю неудачу, тебе придется поговорить с Секретной службой и добиться закрытия всей железнодорожной сети. Что это за подстанции? Пятьдесят девятая улица? Лонг-Айленд?’
  
  ‘Джеймс, я же тебе говорил. Слишком поздно. Джеппарди посмотрела на часы. ‘Пятьдесят минут до запуска’.
  
  ‘Найди телефон. Позови своих людей.’
  
  Он сорвался с места, прежде чем она смогла сказать что-либо еще, побежав вдоль путей к мастерской, в которую въехал мотоциклист. Следы тянулись до самых раздвижных дверей, а затем, предположительно, продолжались с другой стороны. По крайней мере, казалось, что там не было слишком много охраны – но почему она должна была быть? Это было не что иное, как железнодорожное депо, грязное и неинтересное, за исключением, возможно, местных детей, которые могли бы пробраться туда на спор, как это сделала Jeopardy много лет назад. Никто не видел его, когда он добрался до кирпичной стены с равномерно расположенными окнами, стеклянные панели были матовыми, чтобы ничего не видеть ни внутри, ни снаружи. Бонд не хотел рисковать раздвижной дверью – пока не узнает, что находится с другой стороны. Винтовая лестница вела на платформу с небольшой деревянной дверью, спрятанной сбоку. Он пробрался вдоль стены и взобрался наверх.
  
  Дверь была заперта. Но затвор был старым и ржавым, и Бонд решил рискнуть, сломав его плечом. Надеюсь, в мастерской будет достаточно активности, чтобы перекрыть шум. Он бросил один взгляд назад. Не было никаких признаков опасности, и он надеялся, что у нее хватило ума выбраться, пока она могла. Не было времени на деликатность. Бонд врезался в дверь и почувствовал, как замок поддался. Она распахнулась. Он сразу же услышал музыку – играло радио – лязг металла, мужские крики, вой электромотора. Если бы кто-нибудь смотрел вверх, они могли бы увидеть, как он вошел, но не было никаких шансов, что его услышали. Он проскользнул внутрь. Первым, кого он увидел, был Джейсон Син.
  
  Он был окружен своими людьми, целой эскадрильей, на этот раз преимущественно корейцами. Что ж, это был необычный американец, который охотно участвовал в разрушении самой известной достопримечательности Нью-Йорка и сотен, даже тысяч смертей, которые это повлекло бы за собой. Все они были одеты как железнодорожники, собравшиеся вместе, как будто для одного заключительного инструктажа в огромном ангаре с железнодорожными линиями, протянувшимися от одного конца до другого. Неоновые лампы висели на цепях, бросая резкий, неумолимый свет на собрание. Каждый из мужчин отбрасывал по пять теней, вырывающихся из-под их ног. Все они были вооружены. Бонд не мог слышать, что говорил Син. Между ними было по меньшей мере сто ярдов, и он был скрыт за решеткой из перекрещивающихся стальных балок. На самом деле, никто не мог видеть дверь, когда она с грохотом распахнулась. Пока Бонд наблюдал, Син подошел к концу своего выступления. Как один, группа двинулась к ожидающему поезду.
  
  Бонд сразу узнал это. Вагоны R-11, построенные в конце сороковых годов, были одними из самых красивых, которые когда-либо выпускались в метро Нью-Йорка. Благодаря корпусу из нержавеющей стали, сваренному дробью, и характерным иллюминаторам, люминесцентному освещению и стальным подвесным ремням они передали дух и динамизм эпохи, а поскольку каждый вагон стоил 10 000 долларов, они неизбежно стали известны как Поезд за миллион долларов. Конечно, этот был ублюдком Сина, который переделал все это, двигатель и экипажи, для операции, которая должна была состояться. Ни один поезд, подобный этому, никогда не входил в систему метро. Ничего подобного больше не повторится.
  
  Сначала был двигатель. Водитель, кореец, уже поднимался наверх, заходя в переднюю кабину с Сином прямо рядом с ним. Он, очевидно, собирался поехать с ним, возможно, выполняя какую-то детскую фантазию – разве не все хотели водить поезд? Затем появилась какая-то машина технического обслуживания, платформа, похожая на lowboy, которую Бонд видел ранее тем вечером, но на рельсах, а не на асфальте. У него не было крыши. Ряд коротких стальных столбов окружал груз, который был покрыт брезентом, чтобы скрыть его , когда он совершал свой последний путь. Это был фальшивый Авангард. В этом не могло быть никаких сомнений. Бонд заметил, что он был закреплен десятками тонких, легких цепей. Предположительно, они расплавились бы при взрыве, не оставив никаких улик. Он был прикреплен к другой машине R-11, в которой находилась бомба. Бонд мог видеть основную часть этого за окнами. Двое мужчин забирались внутрь, чтобы сопровождать его в пути, один маленький и жилистый, другой тучный, оба одеты как железнодорожники, оба корейцы.
  
  Прямо за ним была другая машина, и на ней должны были ехать остальные люди Сина. Бонд насчитал семерых из них, когда они забрались внутрь, всего одиннадцать, включая Сина и водителя, против него одного. Невелики шансы. Наконец, сзади была пустая машина и второй двигатель. Бонд был озадачен этим, но он быстро разобрался. Син въехал бы в туннель. Его люди должны были привести бомбу в действие и отцепить машину, в которой она находилась. Затем они возвращались тем же путем, каким приехали на заднем паровозе, оставляя за собой сцену разрушения и обломки поезда. Никто не узнает, что произошло на самом деле.
  
  И каким-то образом он должен был предотвратить это. Стоя на платформе, глядя вниз на поезд, Бонд хладнокровно оценил ситуацию так, как он ее видел. До запуска настоящего авангарда на острове Уоллопс оставалось всего сорок минут. Син сам наблюдал за операцией. Бонд был безоружен и один. Возможно, Джеопери уже на пути к телефону, и все еще был шанс, что она сможет предупредить власти, но это был лишь маленький шанс, и в любом случае, он все еще не мог предположить, что у них будет время действовать. R-11 должен был проехать через Бруклин, прежде чем он достигнет сети туннелей, которые проведут его под Ист-Ривер и вверх, в сердце Манхэттена. На какой станции он уйдет под землю? Пятнадцатая улица? Седьмая авеню? Или позже? Если бы Бонд смог добраться до поезда и взорвать бомбу, пока она была еще на поверхности, в Бруклине, ущерб был бы минимальным (хотя, возможно, и не для него). Как только поезд достигнет Манхэттена, игра будет окончена. Бонд должен был действовать сейчас.
  
  Он был уже слишком поздно. Син и его команда были внутри поезда. Он оставил остальных своих людей позади себя в мастерской, и они отодвинули огромные двери, чтобы открыть рельсы, которые тянулись через склад с другой стороны. Внезапно, без предупреждения, поезд дернулся вперед. Бонд выругался и в то же мгновение вышел обратно через дверь и спустился по винтовой лестнице. Теперь ничего не оставалось делать. Он должен был добраться до него, прежде чем оно наберет большую скорость.
  
  И он мог бы это сделать. Но когда он спустился по лестнице, появился американец, лысый, с татуировками на шее и плечах, появившийся из ниоткуда. Внезапно они оказались лицом к лицу. Каким-то образом он, должно быть, увидел Бонда. Возможно, в конце концов, он слышал, как с грохотом открылась дверь. Он был вооружен ножом, и даже когда Бонд инстинктивно принял оборонительную позицию, лезвие скользнуло вниз. Бонд был готов к этому. Он использовал простой блок предплечьем, затем просунул руку под руку мужчины с ножом и схватил его за запястье, дернув его вниз, чтобы сломать кость. Человек с татуировками закричал. Бонд довел дело до конца одним жестоким ударом в подбородок. Свет в глазах мужчины погас, и он рухнул. Бонд наклонился и схватил нож, жалея, что это не пистолет. Он засунул его за пояс, лезвие касалось его кожи.
  
  Он задержался всего на тридцать секунд, но этого было достаточно. Поезд уже миновал вход в рабочий сарай и набирал скорость, задние огни исчезали в темноте. Бонд начал убегать. Ближайший автобус – фактически, кабина водителя, которая будет использоваться для возвращения – находился примерно в ста ярдах, и расстояние увеличивалось с каждой проходящей секундой. По крайней мере, он был пуст. Не было никого, кто мог бы выглянуть и увидеть Бонда, когда он мчался по железнодорожной линии, вся его энергия была сосредоточена на задаче догнать . Часть его смутно осознавала наличие третьего рельса, приподнятого и находящегося где-то справа от самой линии, по которой шло электричество. Если бы он случайно наступил на него, это убило бы его мгновенно. Бонд уже вспотел от ночной жары. Одежда, которую он украл, плохо сидела на нем, и синтетическая ткань врезалась в него. Склад на Кони-Айленде, казалось, тянулся бесконечно, и независимо от того, как быстро он бежал, R-11 не приближался. Дыхание Бонда было хриплым в его горле. Его нога наступила на свободный кусок обломков, и он почти растянулся. Он проехал мимо машины техобслуживания с нависшим над ним краном. Он не мог бежать быстрее, но он заставил себя продолжать, вытянув руки, желая забраться в поезд. Но поезд набирал скорость. Ноздри Бонда наполнились запахом пыли и поражения.
  
  R-11 отстранился, измеряя расстояние между ними, и Бонд остановился, спотыкаясь. Это было безнадежно. Син сбежал. Если бы не американец с ножом, у него, возможно, был бы шанс, но эти потерянные тридцать секунд все изменили. И что теперь? Он потерпел неудачу! Он принял неизбежное с ощущением надвигающейся темноты. Как он мог ожидать иного? Он был всего лишь человеком. Так много миссий за последние десять лет ... Мог ли он действительно верить, что преуспеет в каждой из них? Когда он стоял там, сгорбившись над и, задыхаясь (все эти сигареты – он чувствовал их сейчас), наблюдая за задними огнями поезда, когда они ускользали от него, перед его глазами были черные пятна гнева. Он уже мог видеть себя сидящим за своим столом в Лондоне. ‘Приняв решение не оповещать власти, я попытался задержать Син Джайсонага на складе в Кони-Айленде, но, несмотря на все мои усилия, к сожалению, я прибыл слишком поздно. Последующий взрыв, серьезный ущерб, нанесенный Манхэттену, и сопутствующая гибель людей - все это стало результатом этой неудачи с моей стороны.’ Неважно, как он это сформулировал, он бы не выбрался из этого колодца. Будет ли он печатать отчет или заявление об отставке?
  
  R-11 исчез, огни поглотила темнота. Около дюжины станций, без остановок, конечно, и он погрузился бы в туннель. Бонд выпрямился, как раз когда сзади раздался рев двухмоторного двигателя OHV vertical, и он обернулся, чтобы увидеть, как Triumph Thunderbird мчится по гравию, скользя к остановке рядом с трассой. Джеппарди сидел за рулем.
  
  ‘ Вперед! ’ скомандовала она.
  
  Бонд не стал спорить. Он обнял ее, чувствуя тепло ее тела напротив своего, и затем они тронулись, но не в направлении поезда, а пересекая депо по диагонали к забору. Он сразу понял, что Джеопарди полностью контролирует мотоцикл, и он вспомнил, что она рассказала ему о своем опыте у Стены Смерти. Ну, теперь это определенно вступало в свои права. Боже! Что за девушка!
  
  Но куда они направлялись? Без шлема или защитных очков, когда ветер и пыль били в глаза, Бонду было легче спрятать голову за плечи Джеопарди и довериться ее здравому смыслу. Они подошли к открытым воротам. Здесь был ночной сторож, но он наполовину спал в своей каюте и бесполезно кричал на них, когда они проносились мимо. И затем они выехали на улицу, подальше от рельсов, ускоряясь по пустынному четырехполосному проспекту с участками кустарника и малоэтажными зданиями, в основном промышленными, по обе стороны. В это время ночи почти не было движения, и тротуары тоже были пустынны. Джеопери нажал на газ, и мотоцикл рванулся вперед, асфальт проносился под колесами. Теперь небо было отрезано стальной конструкцией, своего рода туннелем, опирающимся на колонны и уходящим мертвой прямой линией далеко вдаль. Это были железнодорожные пути, и Бонд посмотрел вверх, задаваясь вопросом, может ли он увидеть R-11, но его география подсказывала ему, что они были далеко к востоку от депо, и он подумал, было ли это частью плана Jeopardy перехватить его где-то впереди. Если да, то что бы они тогда сделали? Мотоцикл не сравнится с мчащимся поездом. Могут ли они сорвать это? Во-первых, им нужно было получить доступ к трассе, и это зависело от того, насколько она была знакома с местностью.
  
  Она, конечно, не колебалась, когда заводила мотоцикл. Они оставили стальной туннель позади и свернули прямо на Bay Parkway, более жилую улицу с солидно выглядящими домами и приличными машинами, аккуратно припаркованными. До сих пор все светофоры были зелеными, но Бонд сомневался, что Jeopardy остановилась бы в любом случае. Его правота быстро подтвердилась. На следующем перекрестке дорогу им преградил мусоровоз. Она даже не замедлилась. Наклонившись вправо, она объехала препятствие, затем нырнула назад, как раз вовремя, чтобы пропустить встречный транспорт. Бонд улыбнулся про себя. Инстинктивно, он крепче сжал ее талию. Хотя непосредственная опасность миновала, он не ослабил хватку.
  
  Здания все еще были малоэтажными. Небо было пустым, сквозь него светила бледная луна. Они мчались через какую-то деревню с еще несколькими признаками жизни: старик, сидящий на скамейке, гастроном, все еще открытый до поздней ночи, пара, выгуливающая собаку. Jeopardy выехал на обгон, чтобы обогнать потрепанный родстер, и Бонд мельком увидел водителя, чрезвычайно тучного, зажатого за рулем. Они попали в свою первую пробку на светофоре на 60-й улице и проигнорировали ее, обгоняя ожидавшие машины и лавируя между перекрестками с ревущими клаксонами. Внезапно вокруг них появились надгробия, сотни из них тянулись до другого надземного участка железной дороги, но никаких признаков какого-либо поезда. Освободите место еще для двоих, подумал Бонд про себя, когда Jeopardy обогнал один грузовик и на несколько дюймов разминулся с другим. А потом они выехали на Оушен Парквей, гораздо более серьезную дорогу с шестью полосами движения.
  
  Впереди них возникла еще одна заварушка, полицейский перекрывал движение в районе дорожных работ, и, наконец, Jeopardy был вынужден притормозить. Бонд воспользовался возможностью, чтобы крикнуть ей на ухо.
  
  ‘Куда мы идем?’
  
  Она повернулась. ‘Четвертая авеню. Там есть станция метро. Они делают ремонт. Мы можем добраться туда раньше них.’
  
  - А потом? - спросил я.
  
  ‘Ты мне скажи!’
  
  Дорожный полицейский махнул им, чтобы они проезжали. Они рванулись вперед.
  
  Весь путь по Оушен-Фривей и на нью-Проспект-Экспрессвей, все еще строящуюся, теперь направляющуюся на север на последнем перегоне до Манхэттена. Как бы быстро Син ни ехал на R-11, Thunderbird должен был ехать быстрее, но у него был более прямой маршрут без препятствий на пути. Неужели они его опередили? Они мчались мимо машин на скоростной автостраде, пробиваясь сквозь ветер и яркий свет встречных фар. Они выехали на Проспект-паркуэй, обогнули парк, затем резко повернули налево на 10-ю улицу, узкую улицу, окруженную складами, над которыми возвышалась массивная стальная конструкция, нависавшая над домами с правой стороны. Посмотрев вверх, Бонд увидел железную дорогу. И там был R-11! Невозможно было ошибиться в гладком алюминиевом корпусе, проносящемся вдоль. Они догнали его, и двое из них были на равных. Но где была станция? Если бы впереди них было какое-нибудь движение, если бы был заблокирован хоть один перекресток, они были бы слишком поздно. Это должно было быть чертовски близко.
  
  Они пересекли Пятую авеню. Машина завизжала на них, сворачивая, чтобы избежать их пути. Бонд посмотрел направо, но теперь, невероятно, железная дорога исчезла. Где это было? Где был поезд? Они миновали уродливый многоквартирный дом, и там, внезапно, это было. Серая бетонная стена с железной дорогой наверху и временная дорога, которая была построена специально для строителей, восстанавливающих станцию. Бонд видел, как R-11 мчался за ними ноздря в ноздрю, даже когда Jeopardy свернул с дороги, пересек тротуар и поднялся по пандусу, который доставил бы их в саму станцию. Перед ними были низкие ворота, закрытые на висячий замок. Jeopardy нажал на газ, и, движимый собственным импульсом, "Тандерберд" оторвался от земли и взлетел над препятствием.
  
  Колеса врезались в землю. Каким-то образом они остались в вертикальном положении. И затем, невероятно, они оказались внутри станции, мчась вдоль платформы с кирпичной стеной с одной стороны, навесом над головой и R-11 прямо рядом с ними, серебристым пятном, рассекающим ночь. Бонд увидел свет в окнах. Вой двигателя эхом отдавался в его ушах. Когда поезд проезжал точку соприкосновения, произошла электрическая вспышка, как будто вот-вот должен был разразиться шторм. Действие Jeopardy замедлилось. У нее не было выбора. Платформа была узкой, усеянной обломками, оставленными строителями. Это тоже должно было подойти к концу. R-11 продвигался вперед. Бонд напрягся, зная, что он должен сделать. Последний отчаянный бросок костей. Это было все, что у него осталось. Они почти достигли конца платформы. Последний вагон, кабина водителя, проскальзывал мимо.
  
  Бонд отпустил Jeopardy и осторожно балансировал, перенося свой вес на подушечки ног. Они все еще ехали со скоростью сорок миль в час, и она, должно быть, догадалась, что он собирался сделать. Она направила мотоцикл к краю платформы так, что несущаяся стена поезда была всего в восемнадцати дюймах от нее. Она продолжила движение прямо, и в этот момент Бонд бросился вбок, используя мышцы бедер, чтобы преодолеть разрыв, дотянувшись до серебряных перил, которые образовывали защитный барьер на задней двери водителя. На одно мгновение он завис в воздухе. Если он промахнется, то упадет на рельсы и сломает шею или убьет себя электрическим током. Но каким-то образом его размахивающие руки ухватились за перила. Последовал ужасный шок, когда его руки были почти вырваны из суставов поступательным движением поезда. Но потом его понесли, он висел на спине. Он в последний раз взглянул на Jeopardy на платформе, остановив "Тандерберд". А потом она исчезла. Мимо промелькнули стены станции. И, наконец, тьма взяла верх, когда он был поглощен, мгновенно и безвозвратно, входом в туннель.
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  Туннельное зрение
  
  Поезд, к задней части которого был прикреплен Бонд, прогрохотал по туннелю. Казалось, что он набрал скорость, возможно, иллюзия, вызванная стенами и потолком, давящими с трех сторон, но, безусловно, R-11 совершал путешествие, не похожее ни на одно другое. Он не останавливался ни на одной станции. Это был единственный поезд, отправляющийся по линии Шестой авеню с Кони-Айленда, точки изменились, и сигналы стали зелеными по приказу начальника поезда, получающего зарплату Сина. Это была почти прямая линия от северной окраины Бруклина до Эмпайр Стейт Билдинг. Пуля была выпущена. Ничто не могло стоять на его пути.
  
  В первую минуту он оставался на месте, раскинув руки, цепляясь за поручни, немного похожий на муху на ветровом стекле, это пришло ему в голову. Ему нужно было восстановить свои силы, но в то же время он уже делал свои расчеты, напоминая себе о том, что он видел. Пять экипажей. Тот, что перед ним, с двигателем для обратного путешествия. Затем прибыл экипаж с оперативной группой Сина: семь человек, вероятно, вооруженных. У Бонда был только нож, все еще прижатый к пояснице, за поясом брюк. нехорошо. Если бы он смог пройти мимо них, он добрался бы до вагона, в котором находилась бомба. С ним путешествовали еще двое мужчин. Затем поддельная ракета. И, наконец, были Син и водитель. Думай, Бонд. Думай. Ты можешь добраться до Сина и убить его. Предположительно, его люди прервут операцию. Но предположим, что взрывчатка С4 находится на таймере? Син говорил о капсюлях-детонаторах, но это могло означать что угодно, и бомба могла взорваться в любом случае. Забудь о грехе. Подумай о бомбе. У тебя еще есть полчаса. Двадцать минут, конечно. Залезай в вагон, обезвреди бомбу, обезопась Нью-Йорк, а потом позаботься об остальных. Десять против одного. У тебя были шансы и похуже этого.
  
  Поезд вырвался из туннеля на станцию. Яркий свет резал глаза Бонда. Он увидел белую плитку, пустую платформу, знак – КЭРРОЛЛ–СТРИТ - скамейки, турникеты iron maiden. Он мчался через открытое пространство, а затем, так же внезапно, снова стало темно. Он осторожно выглянул из-за поезда и был вознагражден ослепительным потоком теплого воздуха и сажи. ОК. Время сделать ход. Цепляясь одной рукой, он развернулся другой и попробовал ручку двери того, что на обратном пути будет кабиной водителя. Она была заперта.
  
  Так что ему пришлось пойти на крайние меры. Манипенни обвинял его в том же самом достаточно часто. Бонд медленно подтянулся вверх. Он был защищен, пока находился в задней части поезда, но он знал, что его разнесет в пыль порывом ветра в тот момент, когда он попытается проползти по крыше – и в любом случае, там не хватило бы места. Большая часть системы метро была построена с использованием метода "режь и укрывай", зарываясь в мягкую землю как можно ближе к поверхности улицы, а затем восстанавливаясь над траншеями. Чем мельче, тем дешевле – и рабочие позаботились о том, чтобы деньги не были потрачены впустую. Поезда были высотой двенадцать футов и два дюйма. Верх туннеля был всего на несколько дюймов выше, и хотя в темноте было трудно сказать, Бонд заметил стальные балки, смертоносное оружие, проносящееся мимо. Если бы он поднял голову в неподходящий момент, она была бы начисто снесена с его плеч. Даже лежа плашмя, были все шансы, что оборвавшийся кабель или любой другой выступ мог оцарапать его и отправить на мгновенную, кровавую смерть. Пока ветер бил ему в голову, Бонд осматривал крышу вагона. ДА. Возможно, это можно было бы сделать.
  
  Крыша изогнулась. Это была неотъемлемая часть дизайна, делавшая R-11 более изящным, более обтекаемым. Если Бонд прошел по самому краю, половина его тела фактически касалась борта поезда, прямо над окнами, он должен быть вне опасности. Но было бы невероятно трудно держаться. Алюминиевая крыша была ребристой, и это давало ему опору для пальцев. Но он будет полностью зависеть от силы своей правой руки. Если бы поезд качнуло, даже слегка, он был бы сброшен. Если бы он расслабился на секунду, он просто соскользнул бы в небытие. А что, если поезд пришел другим путем? Взрыва сжатого воздуха может быть достаточно, чтобы сместить его. Бонд мог видеть себя падающим между двумя серебряными монстрами. Вспышка света. Скрежет металла. А затем измельчить между колесами.
  
  Но другого пути не было, и Бонд уже потратил достаточно времени, цепляясь за это. Туннель озарился светом, когда они въехали на следующую станцию – Берген-стрит – и пронеслись по ней. Это было еще кое-что, о чем стоило подумать. Если бы кто-нибудь стоял на любой из платформ, они бы увидели его, когда он пробирался через вагоны. Лучше начать, пока он был в неведении. Поезд въехал в следующий туннель, и Бонд вылез на крышу, убедившись, что он находится на краю поворота, на дюйм или два ниже самой высокой точки. Он зацепил на гребни правой рукой и прижал левую ладонь к вертикальной стороне каретки. По крайней мере, трение обеспечило бы ему хоть какую-то поддержку. Затем он начал продвигаться вперед, закрыв глаза, чувствуя, как ветер бьет по его плечам и голове, отчаянно пытаясь заставить его отступить. Это было даже сложнее, чем он ожидал. Если бы он мог растянуться на плоской поверхности, он был бы в состоянии ползти вперед в устойчивом темпе. Но он был наклонен, на краю пространства. Ему пришлось использовать половину своей силы и всю концентрацию, чтобы просто не упасть. Посмотрев вверх, он смог разглядеть только верх туннеля, проносящийся мимо, напоминая ему, как быстро он путешествовал. Раздался внезапный треск и обжигающий разряд электричества. На несколько секунд Бонд ослеп, как будто ему выжгли глаза. Поезду было все равно. Казалось, он был полон решимости двигаться еще быстрее.
  
  Когда половина его тела свисала с края, Бонд подтянулся вперед. Его прогресс был мучительно медленным. Он почувствовал, как что-то ударило его по макушке, шокирующе сильно. Должно быть, проволочная петля свисала вниз. Если бы он случайно поднял голову в тот момент и позволил ей обвиться вокруг его шеи, он был бы задушен. Другая мысль царапнула его сознание. Сколько у него было времени? Сколько станций он проедет, прежде чем поезд нырнет под реку и войдет в Манхэттен? Словно в ответ на его слова, они ворвались на Джей-стрит. Бонд увидел название, черными буквами на белой панели. Они двигались все быстрее и быстрее. Ему это не показалось. Не успели они оказаться на станции, как снова оказались снаружи, как их поглотил другой туннель.
  
  Он достиг конца первого вагона и маневрировал через узкий промежуток, который отделял его от второго. Теперь он должен был быть более осторожным. Люди Сина были прямо под ним, и хотя шум поезда заглушал почти любой звук, все еще оставался шанс, что одно неловкое движение, удар ногой по металлу, могут выдать его. Усилие удержания себя на наклонной поверхности сказывалось, и правая рука Бонда, поддерживающая большую часть его веса, болела. Боль распространялась на его плечо. Было трудно дышать. Он почувствовал, что в его горло попало столько же сажи, сколько и воздуха, и у него защипало глаза. Он нажал. Он зашаркал вперед. Он нажал еще раз. Но еще две станции пролетели мимо, прежде чем он оказался в следующем промежутке между вагонами, по другую сторону от людей Сина.
  
  Разрыв был едва ли восемнадцати дюймов в ширину. Бонду пришлось искривиться, чтобы вписаться в это. В центре двери был только один иллюминатор, и он старался избегать его, чтобы люди Сина не заметили его, когда он, извиваясь, спускался вниз. Он взглянул на рельсы, мелькающие под вращающимися колесами, затем опустил ногу на сцепку. Это было жесткое сжатие. Он был зажат между двумя металлическими стенами, обе они вибрировали, смещались, как будто собирались раздавить его. Он нашел ручку двери и нажал на нее. На этот раз оно сдвинулось. Дверь была не заперта. Он заглянул в окно и увидел охранников, сидящих примерно на полпути вниз, лицом друг к другу с унылыми лицами двух пассажиров, направляющихся на работу. Бомба была в дальнем конце вагона, за ними. Бонд проверил, что нож все еще у него за поясом. Затем он нажал на ручку, распахнул дверь и ввалился внутрь.
  
  Он лишь смутно осознавал, что происходит внутри отсека, когда продвигался вперед: ярко-красный пол с пустыми сиденьями, серый цвет линкора, разбросанный вокруг него, обращенный в разные стороны. Три линии неоновых огней. Реклама. Тонкие серебряные стержни, тянущиеся от пола до потолка. Двое охранников не слышали, как он вошел. Как они могли с ревом поезда в туннеле? Но теперь они увидели его и поднялись на ноги, хватаясь за оружие.
  
  Бонд сначала разобрался с тем, что поменьше, предполагая, что он будет быстрее из двух. Его рука потянулась за ножом, и, когда мужчина вытащил пистолет из наплечной кобуры, которую он носил поверх комбинезона, Бонд вонзил лезвие ему в грудь, целясь в кнопку включения / выключения, которая была его сердцем. Кровь хлынула фонтаном, и охранник упал назад, унося с собой нож. Второй охранник тоже достал пистолет, двигаясь на удивление быстро, учитывая его массу. Он навел его и выстрелил. Бонд почувствовал, как пуля прошла над его головой , когда он бросился вперед, ударив плечом в живот мужчины. Охранник изогнулся, пытаясь освободиться. Поезд помчался дальше, и, движимые его инерцией, они оба закружились в жутком танце, кружась по направлению к двери, через которую вошел Бонд.
  
  Они врезались в металлическую поверхность. Охранник пытался навести пистолет, чтобы прицелиться в Бонда, но угол был неправильным, и Бонд слишком сильно сжимал его. Вместо этого он ударил им Бонда по голове и задней части шеи. Бонд выбрал момент и рванулся вверх, одна рука взлетела, чтобы схватить запястье охранника, другая сомкнулась на его горле. Они вдвоем оказались в ловушке в нише с дверью позади них. Казалось, что люди Сина в соседнем вагоне не слышали выстрела, но наверняка кто-нибудь из них посмотрел бы вверх и посмотрите на бой, происходящий по другую сторону иллюминаторов. Бонд попытался высвободить пистолет одной рукой, в то время как другая зарылась в складки плоти, окружавшие шею охранника, в поисках гортани. У него это было! Бонд толкнул изо всех сил, перекрывая поток воздуха. Охранник запаниковал и схватил Бонда за запястье. Бонд сразу же выпустил пистолет и, выпрямившись, растопыренными пальцами трижды сильно ткнул охранника в горло. Мужчина упал. Бонд ударил его еще раз на удачу. Он бы больше не встал. В этом я был уверен.
  
  Дверная ручка задребезжала, и в окне появилось разъяренное корейское лицо. Люди Сина наконец увидели, что происходит. Они открыли дверь своего собственного экипажа и пытались войти в этот, но они отреагировали слишком медленно. Тело охранника – мертвое или без сознания – соскользнуло на пол и лежало внутри ниши, блокируя вторую дверь. Что ж, это было полезно. Они могли давить на все, что им заблагорассудится. У них не было никакого способа открыть его. Но это была лишь короткая передышка. Один из мужчин поднял пистолет, чтобы выстрелить, и Бонд едва успел отойти в сторону, прежде чем поток битого стекла ворвался с ветром. Рука просунулась внутрь, ища рукоятку. Бонд схватил пистолет толстяка и выстрелил три раза. Рука упала. Это бы им показало! Дверь заклинило, а иллюминатор был слишком узким, чтобы позволить им прицелиться и выстрелить одновременно. В тот момент, когда они покажут свои лица, они станут слишком очевидной мишенью. Они также не могли пролезть. Они должны были бы подойти к нему другим способом.
  
  Бонд не сомневался, что они найдут это. У него, возможно, были минуты, чтобы разобраться с бомбой, с Грехом, чтобы остановить все это на своем пути. Стараясь держаться подальше от линии окна, он, пошатываясь, прошел через вагон, выдергивая нож из тела человека, которого он зарезал. По мере того, как он продвигался вперед, рекламные щиты издевались над ним своими бессмысленными, не относящимися к делу сообщениями ДЕРЖУ ПАРИ, ЧТО ВЫ МОГЛИ БЫ ДОБИТЬСЯ БОЛЬШЕГО УСПЕХА В ШЛЯПЕ. 84 Из 100 ЖЕНЩИН ПРЕДПОЧИТАЮТ МУЖЧИН, КОТОРЫЕ НОСЯТ ШЛЯПЫ. ВИСКИ "САННИ БРУК". ВЕСЕЛЫЙ, КАК И ЕГО НАЗВАНИЕ. КАЛИФОРНИЙСКИЕ ЛИМОНЫ "САНКИСТ". ВМЕСТО СИЛЬНЫХ СЛАБИТЕЛЬНЫХ.
  
  Перед ним бомба стояла, как церковный алтарь. Это было совершенно чужое, доминирующее в пространстве вокруг него, предупреждающее его не приближаться.
  
  Бонд вынул нож, затем развернулся, когда звук внутри кареты изменился. Корейцам каким-то образом удалось открыть дверь? Неужели сам Син услышал, что произошло, и пришел расследовать? Нет. Бонд обратил свое внимание на бомбу. С4. Син добровольно поделился информацией, как всегда выдавая слишком много. Что Бонд знал об этом? Это было британское изобретение. Циклотриметилен-тринитрамин. Также известен как гексоген. Он имел дело с одним из его предшественников во время войны и до сих пор помнил ощущение замазки, запах миндаля. Она была стабильной и нечувствительной. Он мог бы поджечь это. Ничего бы не случилось. Он мог разрядить в него пистолет. То же самое.
  
  Он использовал нож, чтобы разрезать веревку, удерживающую брезент на месте, затем потянул ее назад, чтобы показать сам блок. Вещество было грязно-белого цвета, и Бонд увидел, что в него было вставлено полдюжины детонаторов с проводами, ведущими к одному батарейному блоку. Это были взрывные колпачки, впервые разработанные в Германии, но теперь используемые по всему миру. По сути, они были немногим больше, чем огромные спички. Искра от батареи приведет к срабатыванию воспламеняющего заряда – ацетилида серебра или стифната свинца. Результатом был бы небольшой взрыв, который немедленно вызвал бы цепную реакцию, запустив все это. Сину не понадобилось шесть взрывных устройств. Он не хотел рисковать. Одного бы хватило.
  
  Но впервые за долгое время удача была на стороне Бонда. Син рассчитывал привести бомбу в действие без каких-либо помех. Никто бы не узнал, что это было там. Туннель был бы пуст, и у него было бы много времени. Так что ему не нужна была сложная система детонации с фальшивыми проводами или конденсатор, спрятанный внутри C4. На самом деле все это было подключено к простому дешевому будильнику, расположенному между капсюлями-детонаторами и батареей. Син установил бы минутную стрелку, чтобы дать себе достаточно времени, чтобы уйти, и это было бы все. Это было самое грубое устройство, которое Бонд когда-либо видел, и его было бы достаточно просто обезвредить ... при условии, что он сосредоточится и будет держать руку твердой. Проблема с взрывными колпачками заключалась в том, что они были ненадежны. Во время войны Бонд видел, как агенты-стажеры обжимали зубами предохранители, прежде чем вставить их в запальную смесь. Для них не было такой уж редкостью отстреливать себе головы.
  
  Он взглянул на дверь. Его раскачивали взад-вперед, ударяя в тело человека, который лежал поперек него. Но он не двигался. За разбитым окном появилось лицо, и Бонд выстрелил в четвертый раз, улыбаясь про себя, когда голова дернулась назад с ярко-красным кратером между глаз.
  
  Он быстро отсоединил аккумулятор. Затем, присев перед алтарем, он осторожно снял первый взрывной колпачок и положил его на пол. Он хотел бы сейчас, чтобы поезд не двигался так быстро. Он мог чувствовать каждый толчок, каждую вибрацию и знал, что даже без электрического заряда детонаторы могут слишком легко сработать. Поезд с воем пронесся по Йорк-стрит. Ускорялся ли R-11 или станции сближались друг с другом? Вполглаза поглядывая на дверь, Бонд сосредоточился на том, что он делал. Одну за другой, он снял другие взрывные колпачки, аккуратно положив их на ближайшее сиденье. Вышел последний. Для пущей убедительности Бонд швырнул будильник на пол и разбил его.
  
  Он оглянулся. Корейцы отказались от попыток открыть дверь. Окно было чистым. Бонд мог представить, как они пытаются разработать план. Потянули бы они за аварийную ручку? Нет. Остановка поезда была последним, что они хотели бы сделать. Должен ли он нажать на нее сам? Он отверг эту идею. Если поезд остановится, это только сделает его более легкой мишенью. Но даже когда он работал над взрывными колпачками, он заставил себя осознать правду ситуации. Недостаточно было просто демонтировать бомбу. Чтобы Манхэттен и Эмпайр Стейт Билдинг были в полной безопасности, он должен был полностью избавиться от пластиковой взрывчатки.
  
  Был один способ, которым он мог это сделать. В то же время он мог отделиться от корейцев, прежде чем они нашли способ добраться до него. И он мог бы вызвать у Сина шок всей его жизни. Бонд слегка улыбнулся, обдумывая свою стратегию. Он не просто собирался нейтрализовать С4. Он собирался использовать это.
  
  Он использовал нож, чтобы отрезать два куска, лезвие легко разрезало мягкую замазку. Работая так быстро, как только мог, он руками сформовал из кусочков шарики, каждый размером с ручную гранату. И это, конечно, было именно тем, кем они собирались стать. Он схватил два детонатора и воткнул их в замазку. Сработает ли это? Почему бы и нет? Все, что для этого потребовалось бы, – это давление 81 000 фунтов стали, давящей вниз, и глаз снайпера.
  
  Они были под рекой. Бонд понял это по изменению давления в ушах. Они покинули Бруклин и направлялись в Манхэттен. Он вырезал самодельную перевязь из брезента, аккуратно подвесил две ракеты внутри и перекинул все это через плечо. Это все еще было ужасно опасно, но у него не было другого способа унести их. Он убедился, что они в безопасности, затем поспешил в дальний конец вагона к другой двери. Раздался выстрел – он едва расслышал его из-за шума поезда – и пуля попала в спинку сиденья, ближайшего к тому месту, где он стоял. Бонд развернулся и открыл ответный огонь, но тот, кто целился в него, уже ушел. У него осталось всего три пули. Должен ли он искать другой пистолет? Он решил не делать этого. Если это должно было сработать, это нужно было сделать сейчас.
  
  Бонд открыл дверь. На этот раз перед ним была не обычная повозка. Вместо этого он обнаружил, что наклоняется во все стороны туннеля, ветер проносится мимо, колеса и ходовая часть грохочут, стены туннеля сплошная черная полоса. Машина технического обслуживания, перевозящая ракету, прикованную к месту, была перед ним. Впереди была карета с Сином и возницей. Что ж, очень скоро, если бы Бонд добился своего, они расстались бы со своим драгоценным грузом. Его почти забавляла мысль о Сине , появившемся у Эмпайр Стейт Билдинг ни с чем, кроме двигателя и вагона, в котором он сидел.
  
  Бонд засунул пистолет обратно в карман брюк, зная, что он может ему понадобиться. Он двинулся вперед, продвигаясь как можно быстрее в узком пространстве между ракетой, скрытой под брезентом, и краем нижнего этажа. Он как раз добрался до вагона Сина, когда поезд ворвался на Восточный Бродвей, первую станцию в самом Манхэттене. Оставалось всего шесть остановок до 34-й улицы, где Син планировал инсценировать фальшивую аварию Авангарда. Бонд схватился за поручень, который проходил поперек двери. Он испытывал искушение заглянуть в иллюминатор, просто чтобы убедиться, что Син был там. Но ему не нужно было подвергать себя риску. Он видел, как отходил поезд. Он знал, где все были. Бонд снова был грязным. Ветер обдал его годами накопленной грязи и сажи. Он чувствовал ее вкус во рту. Она проникла в его кожу. Сама одежда, которую он носил, стала черной. Но ему было все равно. Он ухмыльнулся, и его белые зубы сверкнули в темноте. Это был момент расплаты.
  
  Он добрался до крыши и чуть не раскроил голову о низкую металлическую балку, которая пронеслась мимо. Он действительно почувствовал, как она скользнула по его волосам, и проклял себя за момент чрезмерной самоуверенности, который привел его на волосок от гибели. Это было так близко к концу. Не совершай ошибок сейчас. Он повернулся так, что его ноги были вытянуты к передней части двигателя, а голова и плечи выступали над краем крыши, над точной копией ракеты "Авангард". Он протянул руку и вытащил одну из самодельных ручных гранат из перевязи. Это не должно быть слишком сложно. Все, что ему нужно было сделать, это бросить его на поручень. Грузовик технического обслуживания, перевозящий ракету, наехал бы на С4, и огромное давление привело бы его в действие. Если бы он все сделал правильно, произошел бы небольшой взрыв, который разрушил бы сцепление между ракетой и экипажем с Сином и водителем. К тому времени, когда поезд остановится, между двигателем и его грузом будет полмили. И оставшиеся люди Сина тоже были бы вне игры.
  
  Это было так просто. Рельс был прямо под ним. Но затем, прежде чем он успел что-либо сделать, в темноте сверкнула искра, и пуля срикошетила от нержавеющей стали в нескольких дюймах от его руки. Он поднял глаза и увидел одного из корейцев с другой стороны ракеты, распростертого на крыше вагона, который только что покинул Бонд. Позади него было еще двое мужчин. Они поняли, что единственный способ обойти заблокированную дверь - это перелезть через нее. Они ползли к нему даже сейчас. Мужчина прицелился во второй раз.
  
  Бонду пришлось выбирать. Стрелять в ответ или использовать гранату?
  
  Он тщательно прицелился, затем бросил первую из двух своих ракет в сторону рельсов.
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  Последний отсчет
  
  Т минус четыре. Инициирована автоматическая последовательность первого и второго этапов.
  
  Это была идеальная ночь для запуска. Для зрителей, которые припарковали свои машины и выстроились вдоль берега в ожидании самого зрелищного – и дорогого – фейерверка в мире, небо было чернильно-черным, со сверкающим множеством звезд, отражающихся в воде внизу, которая была тихой и вялой, как будто в ожидании грядущего события. Ученые и техники на стартовом комплексе на острове Уоллопс описали бы это немного по-другому. Прогноз погоды был оптимальным, температура 39 градусов, скорость ветра составляла комфортные 18 узлов с учетом сдвига ветра в 4,5 узла. Сообщалось о небольшом количестве молний, но это было далеко за пределами безопасного предела в десять морских миль. Облаков не было.
  
  "Авангард" стоял на своей стартовой площадке, крошечный и вызывающий на фоне ночного неба, пригвожденный к месту мощными прожекторами, освещающими его с трех сторон. Наверху светился крошечный красный маячок. При температуре минус шестьдесят пять портальные краны медленно убрали, и теперь только так называемые пуповины соединяли его – ненадежно – с землей. Смесь жидкого кислорода и керосина подавалась в баки окислителя, и основание ракеты было окутано густым белым дымом, который придавал ей священный и смертоносный вид одновременно. Всего через несколько минут двигатель включится, достигая 27 000 фунтов тяги – достаточно, чтобы отправить ракету в путь с вертикальной скоростью 3 903 фута в секунду. Если все прошло хорошо. Все было проверено и перепроверено, но все еще оставалась тысяча вещей, которые могли пойти не так.
  
  Т минус три. Приемники телеметрии и команд переключены на внутреннее питание.
  
  В центральной комнате управления находилось тридцать мужчин и женщин, многие из них сидели за столами, которые были расположены перед длинным узким окном, выходящим на стартовую площадку. Они были окружены десятками мониторов, все они отображали информацию с совершенно нового синхронизатора данных IBM 709, который, в свою очередь, был подключен к радиолокационной системе AN / FPS-16.
  
  Каждая отдельная часть данных, относящихся к определению орбиты, будет мгновенно записана и в то же время передана в Вашингтон. В конечном счете, в случае серьезного сбоя системы запуск может быть прерван или, в худшем случае, ракета будет уничтожена. За это отвечал офицер по безопасности полигона ... Мужчина в костюме, лет тридцати с небольшим, бледный и молчаливый, стоящий в центре всей этой деятельности и все же каким-то образом отстраненный от нее. У него был стол с набором механизмов и красным тумблером в серой коробке. Странно, что столько лет исследований, столько миллионов долларов могли быть сведены на нет чем-то таким простым, как это. Потому что переключатель и коробка были механизмом самоуничтожения Vanguard, который некоторые технические специалисты VOG окрестили с кладбищенским юмором "Trigger Mortis".
  
  Т минус сто двадцать . . .
  
  Обратный отсчет перешел на секунды, и напряжение в диспетчерской соответственно возросло. Внутри было темно. Тяжелые двери блокгауза были закрыты, а верхний свет потускнел. Большая часть освещения теперь исходила от мониторов и надписей "НЕ КУРИТЬ", которые замигали, когда начался последний отсчет. Капитан Юджин Т. Лоуренс сидел – в полной форме – так близко к центру, как только мог, игнорируя тот факт, что он был единственным человеком в комнате, которому было абсолютно нечего делать. Он крутил незажженную сигарету между пальцами, медленно измельчая ее. Менеджер базы, Джонни Калхун, стоял рядом, внимательно наблюдая за ним. Ни один из двух мужчин больше не говорил о визите Бонда, но они оба были затронуты этим. И они оба знали это. Секретный агент не летит из Европы, чтобы доставить сплетение лжи, и, что бы Лоуренс ни сказал в то время, над ними нависло облако неуверенности, тем хуже, что они ничего не могли сделать. Если что-то пойдет не так, если запуск не удастся, это будет их вина. Но было слишком поздно, чтобы остановить это. Слишком поздно.
  
  Это не сработало.
  
  Шарик С4 с детонатором ударился о рельс, но безвредно отскочил, прежде чем колеса смогли его раздавить. Словно осознав, что произошло, кореец на крыше другого вагона произвел второй выстрел. Бонд схватился за свой пистолет и дважды выстрелил. Мужчина закричал и откатился в сторону, исчезая в темноте. Но позади него его товарищ приподнялся, чтобы лучше прицелиться. Его пистолет был направлен прямо на Бонда, и Бонду негде было спрятаться. Время, казалось, было разделено на серию снимков. Это было ощущение, которое он хорошо знал по моментам крайней опасности, когда адреналин бил через него. Каким-то образом все замедлилось, и он смог разделить это на отдельные моменты.
  
  Кореец прицелился.
  
  Что-то ударило Бонда в плечо. Не пуля. Что бы это ни было, оно пришло сзади.
  
  Кореец улыбнулся. Он знал, что не мог промахнуться.
  
  Бонд не двигался. В конце концов, с ним все будет в порядке. Он знал, что пуля не будет выпущена.
  
  Провод, свисающий с потолка туннеля, схватил корейца за горло и дернул его назад, ужасно, сломав ему шею, увлекая его в небытие. Это было то, что Бонд почувствовал всего за секунду до этого. Ему повезло, что это не сделало с ним то же самое.
  
  На крыше позади него было еще трое мужчин. Но они не двигались вперед. Не сейчас. Пока нет.
  
  Бонд достал вторую гранату. Другая станция промчалась мимо так внезапно, что у него не было времени разглядеть название. Бродвей? 4-Я Западная улица? Поезд не показывал никаких признаков замедления, но они, должно быть, приближались к целевому району.
  
  Лежа плашмя на краю крыши, чувствуя, как затхлый воздух подземки обволакивает его плечи, Бонд держал шарик со взрывчаткой так низко, как только мог, прежде чем отпустить его, верхняя половина его тела перегнулась через край. Он задавался вопросом, сколько у него времени до того, как другие корейцы выстрелят в него. Он должен был сосредоточиться на том, что делал. Он не осмеливался поднять глаза. Но он мог представить, как они ползут вперед, спускаясь на платформу с ракетой. Оттуда у них был бы легкий выстрел. Он должен был быть осторожен. Он изготовил только две самодельные бомбы. Если он промахнется на этот раз, то все будет кончено.
  
  Он разжал руку, отскакивая назад, когда ракета упала, используя горизонтальную поверхность крыши как щит. Сработало ли это? Бонд не видел, как поезд проехал над С4, полностью раздавив его. Он не видел, как стальной край колеса вгрызается вниз, приводя в действие взрывной колпачок. Но он услышал и почувствовал взрыв. Последовала вспышка яркого малинового света, и на мгновение туннель засветился, как будто поезд проезжал через огненный круг. Ударная волна поднялась вверх, отражаясь от стен и потолка туннеля, и Бонду пришлось распластаться, цепляясь за металлические выступы, чтобы не упасть. Он почувствовал, как весь вагон содрогнулся, а затем раздался ужасный крик, и он понял, что его план сработал не совсем так, как он надеялся, – что, на самом деле, он сделал больше, чем намеревался. Взрыв разрезал поезд пополам. Там был грузовик технического обслуживания, исчезающий вдали (он просто заметил его краем глаза), и остальные люди Сина ехали с ним. Что ж, скатертью им дорога. Но передняя часть поезда была в беде. Бонд почувствовал, как крыша дернулась, а затем накренилась в одну сторону. Миллион искр вспыхнул вокруг него. Была ужасная дрожь, как при землетрясении.
  
  Поезд сошел с рельсов. Он понял только тогда, когда все это прогнулось и раскололось на части. Бонда вырвали на свободу. Его плечо врезалось в стальную скобу. Не часть поезда. Часть крыши туннеля. Он летел сквозь темноту, и кареты под ним больше не было. Все его тело было вялым. Он услышал звон бьющегося стекла, разрываемого пополам металла, вой двигателя, вышедшего из-под контроля. Что-то врезалось ему в голову. Он почувствовал, как ломается его шея, и за его глазами был сильный электрический разряд. Он был без сознания до того, как упал на землю.
  
  По всему острову Уоллопс сирены выли свои последние предупреждения, звук начинался низко, а затем поднимался в ночное небо. Толпы, стоявшие далеко за пределами комплекса, знали, что момент настал, и это было настоящей причиной тревоги. Все, кто мог быть в какой-либо опасности, давно отступили.
  
  Температура минус тридцать. Отсоединение от земли . . .
  
  Пуповины отпали. Теперь ракета действительно была сама по себе, и ночное небо казалось темнее, чем когда-либо, в страхе перед нападением, которое вот-вот должно было произойти. Внезапная искра, яркая, стихийная. Всего за шесть секунд до старта пиротехнический поджигатель был активирован. Это был момент истины. Внутри центральной диспетчерской никто не двигался. Громкоговорители замолчали. Даже телевизионные экраны, казалось, застыли.
  
  Старт ...
  
  Секунду спустя искра достигла паров кислорода и керосина и взорвалась, поглотив темноту, превратившись в ослепительный шар света, яркий, как солнце. Позади ракеты море танцевало белым. Мост, другие здания ... весь остров был уничтожен, и сам Авангард был едва виден из-за потоков пыли и дыма, кружащихся вокруг. В то же время раздался звук самого громкого взрыва в мире, не внезапный, но продолжительный, пульсирующий в воздухе, сквозь кирпичную кладку, оглушающий всех на милю вокруг. Земля дрожала. Вибрации разрывали ткань ночи на части.
  
  Авангард поднялся, мучительно медленно, нерешительно, зависнув над землей, как будто не желая начинать свое путешествие. В диспетчерской техник по управлению огнем стоял по стойке смирно, его рука была рядом с рычагом сброса воды, который высвободит тысячи галлонов, если ракета упадет обратно на землю. Казалось, целую вечность он висел там, затем начал двигаться, серебряный кинжал, вонзающийся в небо. Портал дрожал, изгибаясь и теряя форму, когда он пролетал мимо.
  
  Все системы стабильны. Полет проходит нормально.
  
  Капитан Лоуренс улыбнулся, тонкая складка расползлась по широкому лицу, интенсивный блеск отразился в его глазах. Это был момент, когда он был оправдан, когда было доказано, что английский шпион ошибался. Авангард набирал скорость, двигаясь теперь без усилий, оставляя за собой вздымающийся ковер дыма и света. Вой его двигателя был громче, чем когда-либо. Через пятьдесят секунд это будет сверхзвуковой. В то же время это облегчило бы себя по заранее рассчитанной дуге, используя преимущество земной кривой. Первая стадия сгорит и отпадет, позволяя второй стадии взять верх. Ракета пролетела всего семьдесят шесть миль. После этого он прорвался бы сквозь атмосферу Земли. Это было бы в космосе. Он уже был крошечным, чуть больше пылающей звезды, поднимающейся по небу, красивой и безмолвной.
  
  Сбой в системе. Приготовиться. Повторяю. Сбой в системе.
  
  Вздох неверия. Офицер безопасности полигона оглянулся, как будто ему дали пощечину. В камере сбоку команда электронного телеметрирования что-то настойчиво шептала, изучая данные, появляющиеся на экране. Что-то пошло не так. Произошла какая-то блокировка в линиях подачи азота, питающих топливный бак, и в камеру сгорания закачивалось недостаточное количество топлива. Показания показывали, что тяга достигла только двадцати одной тысячи фунтов. Недостаточно, чтобы завершить путешествие. Ракета не собиралась этого делать – и внезапно это стало угрозой. Семнадцать тысяч фунтов оборудования с тысячами галлонов керосина и жидкого кислорода. Это была уже не ракета. Это была бомба, в одной миле над поверхностью земли. Если он упадет обратно. Если вторая ступень подожжена. Если он потерял контроль . . .
  
  Прервать миссию.
  
  Это были два слова, которых офицер по безопасности на полигоне боялся больше всего. Но его обучение говорило ему не задавать вопросов, не колебаться. Его рука нажала на тумблер системы самоуничтожения, которую они знали как Триггер Мортис. Он нащупал его. Его рука ничего не чувствовала. Но затем его пальцы сомкнулись вокруг нее, и он нажал вверх, посылая радиосигнал, который означал мгновенную смерть. Была короткая пауза, последние полсекунды, в течение которых все могло быть в порядке, в конце концов, а затем мощный взрыв, когда Авангард разорвал себя на части, звезда растянулась во всех направлениях, удваиваясь, утраиваясь в размерах, прежде чем исчезнуть совсем. Затем темнота; полная, абсолютная. В комнате управления ученые смотрели в шоке и неверии. Некоторые из них были в слезах. Кэлхаун поймал взгляд Лоуренса, но офицер по связям с флотом и проекту отвел глаза. Он чувствовал себя плохо.
  
  Команда запуска, команда запуска. Имейте в виду. Оставайтесь за своими консолями . . .
  
  Вдоль береговой линии зрители закричали, став свидетелями того, что произошло. Многие из них запечатлели это на свои камеры. Все они будут говорить об этом на следующий день и всю оставшуюся жизнь. В темноте никто из них не видел, как обломки "Авангарда" упали обратно на землю, безвредно плюхнувшись в Атлантику.
  
  Они, конечно, могли упасть куда угодно. В толпе агенты Сина сели в свои машины и уехали, забрав с собой камеры. Фотографии будут проявлены за ночь. Все газеты страны напечатали бы их после катастрофы, которая должна была произойти в ближайшие две минуты в городе в трехстах тридцати милях к северу.
  
  Бонд испытывал боль. Все его тело болело. Он не сломал шею, но приземлился неловко, одна нога подогнулась под него, ребра уперлись в один из поручней. Его рубашка была сорвана. Он чувствовал вкус крови во рту. И он почувствовал запах гари. Что-то горело. Он почувствовал сильный удар, тяжелый предмет врезался ему в живот, и когда его мозг снова включился, он сообщил ему, что на самом деле это произошло в третий или четвертый раз, что тот, кто его бил, собирался сделать это снова, и что это было то, что разбудило его.
  
  Он открыл глаза и увидел Джейсона Сина, стоящего над ним. Его черные волосы свисали на глаза, а очки были сдвинуты набок, так что они нелепо косо сидели у него на носу. На его лице были темные полосы, а на лбу - глубокая кровоточащая рана. Форма железнодорожника, которую он носил, включала тяжелые кожаные ботинки, и он неоднократно и намеренно пинал Бонда, его лицо было совершенно пустым, только два маленьких укола безумия мерцали в его глазах. Он держал пистолет, Браунинг .22 Компактный, но он пока не собирался им пользоваться. Он безвольно висел, наклонившись вбок и к земле. Все его внимание было сосредоточено на полуобнаженном теле перед ним. Бонд знал, что удары прекратятся только тогда, когда он умрет.
  
  То, что осталось от поезда, было примерно в ста ярдах вниз по рельсам, лежало на боку в точке, где туннель выходил на другую станцию. Сталь была смята, двигатель в огне. Дым валил, заполняя туннель, и глаза Бонда уже болели. Он повернулся в другую сторону. Не было никаких признаков перевозки с бомбой или ракетой. Люди Сина, вероятно, были убиты. Они двое были одни.
  
  Син видела, как он открыл глаза. Он ударил ногой в последний раз, и Бонд почувствовал, как одно из его ребер треснуло, когда кожаный носок соприкоснулся с костью. ‘Почему ты здесь?’ - Спросил Син. Его голос был тонким, высоким. Возможно, он был на грани слез. ‘Как ты здесь оказался? Ты должен быть мертв. Кто помог тебе?’
  
  ‘Все кончено, Син", - сказал Бонд. Ему было больно говорить. ‘Американская секретная служба будет здесь с минуты на минуту. Весь твой план сошел с рельсов. Как в поезде.’
  
  ‘Кто помог тебе?’
  
  ‘Ты сделал. Твое эго и твоя глупость.’ Пока он говорил, Бонд потянулся за спину, гадая, что случилось с его собственным пистолетом. Она была вырвана у него из рук, когда поезд потерпел крушение, но был ли хоть какой-то шанс, что она была где-то рядом? Его пальцы прошлись по рыхлому гравию, затем наткнулись на кусок цепи. Он застонал и в то же время притянул это к себе, пытаясь понять, откуда это взялось. Это могло быть частью поезда. Поддельную ракету "Авангард" удерживали цепи. Он мог оторваться от одного из них. Он предположил, что на земле позади него было три или четыре фута. Оружие?
  
  Он вздрогнул, когда Син снова пнул его, но на этот раз он предвидел это, повернувшись всем телом, приняв основную силу удара на поясницу. Он подтянул цепь ближе к себе, одновременно манипулируя своим телом так, чтобы он лежал между рельсами, не касаясь ни одного из них. ‘ Тебе следует убираться, пока можешь, - сказал Бонд. Его не волновало, имел ли он хоть какой-то смысл. Он должен был говорить, просто чтобы скрыть то, что он делал. И вам не нужно будет беспокоиться об американцах, если русские доберутся до вас первыми. Будет интересно посмотреть, кто на самом деле убьет тебя.’
  
  ‘Нет!’ Син вспомнил о пистолете в своей руке. ‘Я не тот, кто умирает, мистер Бонд. Ты такой.’ Он медленно поднял его. ‘Даже сейчас я могу продлить твою смерть", - продолжил он. ‘Пуля в живот или в пах. Я оставлю тебя здесь, как крысу, в темноте...
  
  ‘Ты крыса, Син’. Бонд взмахнул рукой. У него почти не было сил. Положение, в котором он лежал, не позволяло вложить какую-либо силу в удар. Цепь зацепилась за лодыжку Сина и обвилась вокруг его ноги. Но это не причинило ему вреда. Он посмотрел вниз и, наконец, что-то похожее на улыбку появилось на его губах. ‘Это лучшее, что вы можете сделать, мистер Бонд?’ он спросил.
  
  ‘Нет’, - ответил Бонд. ‘Это.’
  
  Он перекинул другой конец цепи через третью перекладину.
  
  Он не был уверен, что в системе метро будет электричество. Возможно, он отключился автоматически, когда поезд сошел с рельсов. Но он сразу понял, что, когда это было важнее всего, боги были на его стороне. Раздался резкий треск, еще один сноп искр и, в то же время, ужасный крик Сина, когда семьсот пятьдесят вольт хлынули в него. Его пальцы растопырились. Кожа на его лице пошла рябью наружу. Очки упали, и глаза, наконец показавшиеся, побелели. Его волосы встали дыбом. Он, конечно, был убит мгновенно, но он стоял там, дергаясь и содрогаясь, пока внезапно, как будто выдернули вилку из розетки, электричество не выпустило его из своей отвратительной хватки. Дым потек из-под губ Сина. Сладкий запах горящей плоти достиг ноздрей Бонда, и Син упал на бок и лежал неподвижно.
  
  Бонд неуверенно поднялся на ноги. Он был осторожен, чтобы не коснуться металлических рельсов. Поезд все еще горел, но если он будет двигаться быстро, он сможет обойти его и попасть на станцию. Пистолет Сина выпал на свободу. Он взял это ... на всякий случай.
  
  Задыхаясь, с дымом, обжигающим глаза, Бонд выбрался наружу.
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  Время в пути
  
  Дождь хлынул в Лондон, как разъяренная невеста. Он гремел на улицах, кружился вокруг сточных канав и загонял всех, кто случайно оказывался снаружи, обратно в дверные проемы. Движение замедлилось, затем остановилось. Все огни – фары, задние фонари, светофоры и неоновые огни на щитах - слились в единое цветовое месиво. Густые облака, отражаясь в лужах, катились по крышам. Спасения не было. Все воспоминания об августовском солнце были стерты. Это был день, когда птицы улетали на юг и листья начинали отмирать. Скоро все остынет. Еще один год уходил коту под хвост.
  
  Бонду нравился звук дождя, барабанящего по крыше его Бентли. Когда дворники на ветровом стекле отодвинули бесконечную череду занавесок, он посмотрел на промокшие просторы Риджентс-парка и почувствовал себя как дома. Прошло двенадцать часов с тех пор, как панамериканский клипер ‘Супер 7’ доставил его в Хитроу. Летя обратно первым классом, любезно предоставленным благодарным ЦРУ, Бонд в полной мере воспользовался коктейль-баром на борту, пофлиртовав с хорошенькой, чересчур строгой стюардессой на высоте тридцати тысяч футов, прежде чем растянуться на спальном месте длиной с кровать и погрузиться в приятный сон. У него было достаточно времени, чтобы вспомнить свою последнюю ночь в Нью-Йорке.
  
  Не хочу оставлять тебя
  
  Прости, что огорчил тебя
  
  Пришло время путешествовать, и я должен двигаться дальше.
  
  Песня Фрэнка Синатры играла в салоне самолета перед взлетом. Это не могло быть выбрано лучше.
  
  В Нью-Йорке все произошло очень быстро, как только в дело вмешалась Секретная служба, хотя там, на складе на Кони-Айленде, Jeopardy был прав. Поиск нужного человека в нужном офисе в Вашингтоне занял половину ночи, и если бы Бонд не отправился за R-11 самостоятельно, все закончилось бы совсем по-другому. Как бы то ни было, они оба знали, что это был почти промах. Поезд остановился к югу от 23-й улицы и, по мнению экспертов, которые его осматривали, он был начинен достаточным количеством взрывчатки, чтобы нанести серьезный ущерб сердцу Манхэттена. Был очень реальный шанс, что это привело бы к разрушению Эмпайр Стейт Билдинг. Это, несомненно, разрушило бы любое количество офисов, квартир и отелей в непосредственной близости, принеся хаос, множество смертей и расходы на реконструкцию города на миллиард долларов. Потеря космической ракеты "Авангард" была достойна сожаления, но это была небольшая цена по сравнению с тем, что пришлось заплатить, и капитану Юджину Т. Лоуренсу уже сказали, что его услуги больше не потребуются НРЛ. До сих пор было неясно, как Томасу Келлеру удалось саботировать подачу к турбонасосу таким образом, что это оставалось незамеченным до самого конца. Но есть огромные различия между статическими тестами и фактическим запуском, и Келлер, безусловно, знал, что делал. Вся правда всплывет, когда двигатель будет окончательно восстановлен, а поскольку он находился где-то на дне Атлантики, это может занять некоторое время.
  
  Джейсон Син был мертв. Американские власти – ЦРУ, ФБР и Секретная служба – не могли быть более довольны этим конкретным результатом. Они все еще связывали концы с концами бизнеса Голдфингера, и правительству – особенно республиканскому – было бы трудно объяснить, почему так много мультимиллионеров внезапно объединились против Соединенных Штатов. Люди Сина уже разбегались. Рейд на склад Голубых алмазов за пределами Патерсона обнаружил, что там практически пусто. Но было одно ужасное открытие. Еще два гроба были выкопаны в рыхлой земле, где Бонд был похоронен заживо. В каждом из них были тела людей, которые умерли ужасной смертью, пытаясь вырваться. Они были явно менее удачливыми жертвами мрачной колоды карт Сина.
  
  Jeopardy отсутствовала в городе два дня, проходя различные инструктажи, и за это время Бонд успокоился, оправившись от худших из своих травм. Он отделался серьезными ушибами и одним сломанным ребром, но он все еще чувствовал себя так, как будто его пропустили через пресс. Он знал, что ему повезло. В те последние несколько минут в туннеле Син, наконец, утратил всякое подобие разума или вменяемости. Удар, который он нанес Бонду, был болезненным. Но это было почти так, как если бы он забыл, что держит пистолет.
  
  Бонд был рад, что его оставили в покое на пару спокойных дней. Он договорился встретиться с Джеппарди за ужином, только вдвоем, когда она вернется на Манхэттен. И он сделал все приготовления. Он остановился в отеле "Плаза" на Пятой авеню – не в том месте, которое он обычно выбрал бы. На его вкус, она была слишком довольна собой, слишком показная. Сколько позолоченного фарфора действительно может быть в одном отеле? И не слишком ли далеко зашли 1650 хрустальных люстр? Но, опять же, власти США платили – ‘Это все на нашей совести, мистер Бонд. Просто возьмите что-нибудь с собой в номер ". У него был номер с видом на Центральный парк, и он уже заказал бутылку розового шампанского "Клико" со льдом и два бокала, которые должны были быть поставлены рядом с кроватью королевских размеров с роскошными простынями Frette на 300 каунтов (то же белье, с гордостью объяснил портье, использовалось на "Титанике"). Он заказал ужин – лучший столик – в комнате свиданий. Сцена была совершенно определенно подготовлена.
  
  Jeopardy опоздал, спеша между столами. Она оделась по случаю и выглядела сногсшибательно в черном вечернем платье из шелкового бархата – Christian Dior, догадался Бонд, – с квадратными плечами, длинными рукавами и талией, почти безжалостно перетянутой черным кожаным поясом. Синяки на ее лице исчезли, или она искусно замазала их косметикой. На ней было простое ожерелье с тремя сапфирами, собранными вместе. Возможно, кивок в сторону Голубого алмаза. Бонд встал и придержал для нее стул, и даже когда она села, прижавшись спиной к его груди, он знал, что был только один способ закончить вечер.
  
  Бонд выбрал еду для них обоих: салат "Цезарь" для начала, затем камбалу на гриле. Он объяснил: ‘Я не доверяю меню на французском, если я не во Франции. Половина этих блюд будет вычурной и пережаренной, так что давайте попробуем что-нибудь попроще.’
  
  ‘Ты иди вперед", - сказал Джеопард. ‘Просто убедитесь, что вы выбрали изысканное вино. Обычно я не хожу в такие шикарные места, как это, за свой счет. А что касается меню, я даже не разобрался с закрученным почерком. Это значит, что они могут удвоить цены.’ Она улыбнулась, и странно неповторимые черты ее лица сложились так, что она внезапно стала красивой. ‘Рад видеть тебя, Джеймс. Как ребра?’
  
  ‘Если ты не имеешь в виду те, что в меню, то у меня все в порядке’.
  
  Официант принес коктейли, которые Бонд уже заказал: два Негрониса со сладким вермутом, Кампари, джином и ломтиком апельсина. Он решил отказаться от своего обычного мартини, потому что не хотел напоминать Jeopardy о том, когда они пили его в последний раз. Они чокнулись бокалами. В углу комнаты, наполовину скрытый за колоннами и растениями в горшках, пианист начал играть.
  
  Им было легко в компании друг друга. Они оба знали, что прощаются. Бонд возвращался в Лондон на следующее утро, в то время как Jeopardy должен был вернуться в Вашингтон. Ей уже было дано следующее задание, операция по наведению порядка, которая включала отслеживание всех денежных платежей, произведенных Sin в прошлом году, на случай, если появятся еще какие-либо доллары Bernhard. Через двадцать четыре часа между ними будет 3500 миль. Это означало, что не было никаких условий. Сегодняшний вечер был сегодняшним вечером, и это было все.
  
  Именно Jeopardy облек это в слова после того, как подали кофе и Бонд выкурил свою третью сигарету за вечер. ‘У тебя здесь есть комната", - сказала она.
  
  ‘ Номер люкс. Твои люди заботились обо мне.’
  
  ‘Это то, куда мы направляемся?’
  
  ‘Это то, чего ты хочешь?’
  
  ‘ Полагаю, да. ’ Она с любопытством посмотрела на него. ‘Вот почему ты пригласил меня, не так ли? Это было не только из-за вкусной еды.’
  
  ‘Я думаю, ты замечательный, Джеопард. Ты всегда был рядом со мной. Без тебя меня бы застрелили в "Старлайте" или оставили на Кони-Айленде. Я бы сказал, что мы уже больше, чем друзья.’
  
  ‘И ты собираешься оставить мне что-нибудь на память о себе?’
  
  ‘ Ну... ’ Бонд не мог до конца разобрать тон ее голоса.
  
  ‘Ты мог бы купить мне что-нибудь у Тиффани’.
  
  ‘Это то, что ты бы предпочел?’
  
  ‘Нет’. Снова улыбка мальчишки. ‘Я просто дразню тебя. Тогда ладно, мистер Джеймс Бонд. Отведи меня в свой номер. После всего, через что мы прошли вместе, разве мы не заслуживаем быть счастливыми?’
  
  Поначалу Jeopardy занимались любовью почти неохотно. Она позволила ему снять с себя одежду и, оставшись обнаженной, легла на кровать, скрестив лодыжки, одна рука мягко покоилась у нее между ног, как будто она была какой-то изящной Венерой, позирующей для классической картины. Она смотрела, как он раздевается, и только тогда он увидел, как в ее глазах проснулся аппетит. Бонд опустился на нее и нежно поцеловал в губы. Его рука исследовала промежность между ее грудями и продолжила спускаться к мягкой ложбинке живота. Он почувствовал, как шелковистая кожа затрепетала. И затем она сжала его запястье. Продемонстрировав силу, которой он никак не мог ожидать, она потянула его в сторону, одновременно перекатываясь на него так, что ее тело легло на него во всю длину. Она обхватила его руками и яростно вцепилась в него, прижимая их друг к другу.
  
  "Будь ты проклят", - сказала она. ‘Делай, черт возьми, что хочешь’.
  
  Позже, когда все закончилось, она снова стала уязвимой. Бонд подумал, что она даже была грустной. Прижимая ее к себе, он повернулся к ней. ‘Что это?’ - спросил он. ‘В чем дело?’
  
  ‘Я просто думаю, что это твой способ попрощаться’.
  
  ‘Этого не должно быть’.
  
  ‘Да, это так’. Она прижалась к нему, сливая контуры своего тела с его собственными. ‘Было чудесно познакомиться с тобой, Джеймс. Не все это. Я чуть не умерла во время того ужина с Сином, но каким-то образом я знала, что мы справимся. ’
  
  ‘Нам было хорошо вместе’.
  
  ‘Нам повезло - и ты это знаешь. Но это конец, не так ли? Ты собираешься уйти от меня. И я должен сказать тебе, что без тебя жизнь будет намного менее интересной.’
  
  ‘Мы можем встретиться снова’.
  
  ‘ Я так не думаю. ’ Она некоторое время лежала молча. Когда она заговорила снова, ее голос был ровным. ‘Полагаю, я должен был сказать тебе. Есть парень, которого я знаю, в Казначействе в Вашингтоне. Он милый и надежный, и мы немного виделись друг с другом. Он хочет, чтобы я познакомилась с его родителями, и я, вероятно, в конечном итоге выйду за него замуж, и у нас будет двое детей, и мы состаримся вместе. Я не уверен, что это то, чего я хочу, но я предполагаю, что это то, что правильно для меня. Но ты никогда не будешь таким, не так ли? Лучше всего для тебя было бы завтра утром проснуться и обнаружить, что меня нет.’
  
  ‘Опасность ...’
  
  ‘Все в порядке, Джеймс. Так и должно быть. Я хочу, чтобы ты снова занялся со мной любовью, прямо сейчас. А потом мы ляжем спать, и ты пообещаешь мне, что не откроешь глаза, пока не услышишь, как я ухожу.’
  
  ‘Ты снова от меня убегаешь?’
  
  ‘Да. Это именно то, что я собираюсь сделать. ’ Она повернулась и обвила руками его шею. Она улыбалась ему, ее глаза сияли. ‘Ты можешь помнить меня как девушку, которая сбежала’.
  
  Он сделал так, как она хотела. Он крепко спал той ночью. И на следующее утро он лежал там, слушая, как она одевается, и не открывал глаза, пока она не ушла.
  
  Там, в пробке, в Лондоне, под дождем, Бонд вспомнил звук закрывающейся двери. После того, как Джеопери ушла, он некоторое время лежал там, все еще ощущая ее запах. Затем он встал, принял душ, оделся и спустился к завтраку самостоятельно. К тому времени, как прибыло такси, он выбросил ее из головы. Она была права, конечно. Как они могли что-то значить друг для друга, когда их разделяло 3500 миль?
  
  Впереди было здание Секретной службы. Дождь все еще не прекратился, и Бонд понял, что промокнет до нитки к тому времени, как доберется до входной двери. Он редко носил с собой зонт; это было такое глупое, неуклюжее изобретение, и в любом случае оно было бы практически бесполезно против такого ливня, как этот. Он проехал на свое обычное парковочное место и посидел там мгновение, слушая, как вода барабанит по крыше. У него был долгий день впереди. Прежде всего, он должен был подготовить отчет обо всем, что произошло с тех пор, как он покинул Лондон. Лоэлия Понсонби напечатала бы это. И М настаивал бы на том, чтобы он увидел МО для тщательной проверки. Он, вероятно, получит назначение сегодня днем.
  
  Бонд заметил человека, шаркающего по тротуару, идущего в его направлении. Мужчина был одет в плащ, на котором, казалось, не было пуговиц. Его руки были засунуты в карманы, удерживая его вместе. Его голова была опущена, и было трудно сказать, дождь искажал его изображение через стекло, но он, казалось, испытывал боль. Бродяга? Было слишком рано для пьяницы. Бонд открыл дверь, и сразу же ветер и брызги ворвались внутрь. В то же время мужчина вышел на дорогу, как будто намереваясь обогнуть машину. Мысли Бонда были далеко. Плохая погода отвлекла его. К тому времени, когда он понял, что находится в опасности, было слишком поздно. Он выпрямился. Открытая дверь была между мужчиной и ним. Мужчина вынул одну руку из кармана. Он держал пистолет. Он поднял глаза, и Бонд увидел бинты, влажные и грязные, крест-накрест пересекающие его лицо. Он смотрел наружу глазами, которые стали еще более яростными из-за окружавших их багровых ожогов. Несколько прядей бесцветных волос прилипли к его лбу. Он был в перчатках, но Бонд увидел больше бинтов вокруг его запястий. Мужчина явно вышел из отделения интенсивной терапии какой-то больницы. Бонд мгновенно понял, кто он такой.
  
  Димитров. Российский автогонщик. Номер три.
  
  "Связь", - сказал он. Было бы невозможно вложить больше яда в одно слово.
  
  Бонд ничего не сказал. Он был непростительно беспечен, припарковавшись там, где всегда припарковывался, хотя первое правило полевой игры - никогда не повторяться, никогда не следовать шаблону поведения, который может быть истолкован врагом. Хуже того, он видел, как этот человек подошел к нему. Мог ли он догадаться, что он был кем угодно, кроме невинного прохожего? Это не имело значения. Он должен был действовать – всегда – так, как будто все было возможно. И теперь он остался беззащитным. Если только . . .
  
  Его разум уже мчался вперед, взвешивая все возможности. Его пистолет, Walther PPK, был в потайном отделении в бардачке Bentley. С того места, где он стоял, это было на расстоянии вытянутой руки, и все устройство было спроектировано так, чтобы мгновенно высвободить его в его руке. Словно для того, чтобы успокоиться, он сунул руку внутрь машины и нажал на верхнюю часть приборной панели из орехового дерева.
  
  ‘Остановись! Покажи мне обе свои руки.’ Димитров поднял пистолет, неумолимо стоя под дождем.
  
  Почему никто не пришел? Нет. Это было последнее, чего хотел Бонд. Если кто-нибудь приблизится, русский выстрелит, и на этом все закончится. Лучше, чтобы у них двоих было немного времени вместе. Было очевидно, что у Димитрова были вещи, которые он хотел снять с себя. Чего он не знал, так это того, что Бонд активировал крошечную кнопку, вмонтированную в поверхность приборной панели. Секретное отделение открылось электронным способом. Краем глаза он мог видеть свой собственный пистолет. Он стоял справа от машины. Ему пришлось бы схватить его левой рукой. Но инструктор настаивал, что Бонд должен быть двуручным на стрельбище. После нескольких часов практики он мог стрелять левой рукой почти так же быстро, как и правой. Это был навык, который ему понадобится – при условии, что он действительно сможет дотянуться до пистолета.
  
  ‘Ты сделал это со мной", - сказал Димитров. Он говорил на школьном английском. Такой английский, который каждый агент СМЕРША выучил в какой-нибудь убогой комнате на задворках Москвы, и он выходил искаженным, с покрытых волдырями губ. Его акцент был таким же сильным, как дождь.
  
  ‘Я спас тебе жизнь", - ответил Бонд. ‘Я мог бы оставить тебя гореть’.
  
  ‘Я действительно сгорел!’ Русский был в ярости. ‘Я весь горю!’
  
  ‘Ты потерял контроль. Это был несчастный случай.’ Не имело значения, что сказал Бонд. Этот человек все равно собирался его убить. Но любой диалог был хорош. Это выиграло время. Это позволило ему осуществить свой план.
  
  ‘Я знаю, кто вы, мистер Джеймс Бонд’. Он произнес это ‘Шемс’. Момент истины быстро приближался. Бонд мог бы сказать. Русский навел пистолет, с дула капала вода.
  
  ‘СМЕРШ знает, что ты здесь?’ - Спросил Бонд. Это было маловероятно. Даже русские обычно не посылали своих агентов на улицы Лондона, и каждый инстинкт подсказывал ему, что сюда Димитрова привело личное желание отомстить. ‘Они не собираются тебя благодарить’.
  
  ‘Это не для СМЕРША. Это для меня.’
  
  Бонд знал, что все кончено. Это было оно. Но он также знал, что он собирался сделать. Даже когда он говорил, он незаметно опускался, дюйм за дюймом, просто сгибая колени. Дождь помог ему. Это было направлено в глаза русскому. Он не видел, что делал Бонд.
  
  Русский выстрелил в упор. Он целился прямо в грудь Бонда.
  
  Но Бонд стоял за дверью "Бентли". В тот момент, когда была выпущена пуля, наиболее очевидная цель находилась по другую сторону стеклянного квадрата. И хотя русский, возможно, не знал этого, окно Bentley было пуленепробиваемым, одна из модификаций, на которой в то время настаивал Q Branch и которая так раздражала Бонда. Стекло разбилось, но пуля не прошла навылет, и в то же время Бонд нырнул в сторону, его левая рука нащупала пистолет. Он схватил его и теперь, защищенный нижней половиной двери, он развернулся и нырнул вниз. К тому времени, когда Димитров понял, что произошло, было слишком поздно. Он прицелился, но Бонд уже выстрелил. Три пули, безобразно попрощавшись, вонзились в грудь и горло русского. Бонд лежал на земле, промокший, его сломанное ребро болело. Дождь обрушился на него. Мимо проехала машина, обрызгав его водой, но водитель ничего не заметил и не остановился.
  
  В конце концов, Бонд встал. Он сунул "Вальтер ППК" в карман и подошел к мертвому русскому, который лежал на асфальте в луже дождевой воды и крови. Он все еще держал свой собственный пистолет, пистолет Макарова 9x18 мм, сложное, но уродливое оружие, используемое российской армией и полицией. Он был близок к тому, чтобы выпустить вторую пулю. Его палец все еще был на спусковом крючке, но уже напрягся, когда его мышцы начали сокращаться.
  
  Вызвать омертвение.
  
  Бонд вспомнил фразу, которую он слышал на космодроме на острове Уоллопс. Казалось уместным, что все закончилось именно так. Когда он стоял над Димитровым, он подсчитал, что, даже с пуленепробиваемым стеклом, между выстрелом, который убил этого человека, и выстрелом, который должен был убить Бонда, могло пройти всего несколько микросекунд. Возможно, он был немного быстрее. Но ему тоже повезло больше.
  
  Так было бы не всегда. Бонд знал, что придет время, момент в миссии, когда удача покинет его. Это была математическая достоверность. Ни один агент никогда не выживал долго в секции Double O, и однажды у кого-то где-то будет преимущество, и это будет он, лежащий там мертвый, распростертый под дождем.
  
  Но не сегодня.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Позвольте мне объяснить, как появилась эта книга.
  
  Я был рад, когда летом 2014 года ко мне обратилось агентство Яна Флеминга и предложило мне последовать примеру некоторых очень выдающихся авторов в написании нового романа о Джеймсе Бонде. Но с самого начала у меня было то, чего не было у них.
  
  Просматривая бумаги Яна Флеминга во время празднования пятидесятой годовщины его смерти (12 августа 1964 года), его семья заново обнаружила несколько набросков для телесериала, который он обсуждал в Америке. Мировой успех первого фильма о Бонде "Доктор Но" в 1962 году сделал телесериал излишним, и впоследствии Флеминг использовал некоторые истории в двух сборниках – "Только для твоих глаз" и "Осьминожка". Но осталось пятеро. Мне позволили увидеть их, и один из них сразу же прыгнул на меня.
  
  Эпизод назывался ‘Убийство на колесах’ – я использовал то же название для седьмой главы этой книги – и он поместил Бонда в чрезвычайно опасный мир Гран-при. Читая это, я был на самом деле весьма удивлен тем, что, хотя Бонд незабываемо играл в бридж в Moonraker, гольф в Goldfinger и баккара в Казино Royale, он никогда, ни в одном из романов, не принимал участия в гораздо более смертоносном мире Гран-при. Еще лучше – и это было действительно захватывающе для меня – лечение Флеминга содержало сцену встречи Бонда с Биллом Таннером и М. в штаб-квартире Секретной службы. Это означает, что некоторые описания и диалоги во второй главе на самом деле являются собственной работой Флеминга. В сумме получается всего четыреста или пятьсот слов, но для меня это было и вдохновением, и трамплином. Правда в том, что пытаться передать стиль Флеминга было нелегко, и я был благодарен за любую помощь, которую мог получить.
  
  Как сообщалось, оригинальная история Флеминга делает Стирлинга Мосса целью СМЕРША на Нюрбургринге. ‘Переключитесь на английский ипподром. Бонд получает инструкции от Мосса, и мы получаем различные последовательности гоночных инструкций с Моссом или кем бы то ни было, кого можно было бы выбрать на эту роль, рассказывая о настоящем генераторе автоспорта высшего класса. ’ Как бы я ни восхищался сэром Стирлингом, я решил не использовать его в истории – настоящие знаменитости не склонны появляться в романах о Бонде, и в любом случае, он, возможно, не был удивлен.
  
  Очень много людей помогли мне с Trigger Mortis - без их времени и опыта написание этого было бы невозможно. (При этом, конечно, любые технические ошибки полностью мои собственные.) Прежде всего, мой друг Ник Мэйсон познакомил меня с миром Гран-при, дал мне доступ к своей превосходной библиотеке и позволил посетить его удивительную коллекцию старинных автомобилей в Ten Tenths недалеко от Сайренчестера. Пока я был там, за мной присматривали Майк Хэллоуз и Бен де Чайр, которые показали мне собственный Maserati 250F Ника в действии и помогли мне понять, что делает этот автомобиль таким классическим.
  
  Я поехал на Нюрбургринг с Марино Франкитти, одним из самых быстрых гонщиков на спортивных автомобилях в мире и победителем 12-часовой гонки в Себринге, которая считается второй по сложности гонкой после Ле-Мана. Он дал мне фантастическое представление о профессиональных гонках и дважды прокатил меня по трассе протяженностью 20,8 км – опыт, который я никогда не забуду!
  
  Дуг Миллер из Национального музея науки и Дейв Райт, эксперт по техническим аспектам противоракетной обороны и содиректор Союза заинтересованных ученых, оба познакомили меня с ракетостроением. Доктор Тони Янг из Университета Британской Колумбии поделился со мной своими мыслями о строительстве и сейсмостойкости. Я посетил впечатляющую экспозицию в Музее транспорта Нью-Йорка, и сотрудники любезно предоставили мне доступ к их архиву.
  
  А потом были книги. Я часто задаюсь вопросом, раздражают ли писателей научной литературы и ученых, когда такие люди, как я, используют свой опыт ради триллера. Ну, по крайней мере, я могу сделать, это признать некоторые из названий, которые помогли мне.
  
  Война и мир в космическую эру – Джеймс Гэвин
  
  Обратный отсчет: история космических полетов – Т.А. Хеппенхаймер
  
  Авангард: история – Историческая серия НАСА
  
  Космическая гонка: Битва за власть на небесах – Дебора Кэдбери
  
  Предел – Майкл Кэннелл
  
  Maserati 250F, Руководство пользователя – Иэн Вагстафф
  
  Техника автоспорта – Пьеро Таруффи
  
  Вспоминая Корею 1950 года: история мальчика–солдата - Х.К. Шин
  
  Мост в No Gun Ri – Чарльз Дж. Хэнли
  
  Корейская война – Макс Гастингс
  
  Рабочий класс Нью-Йорка – Джошуа Б. Свободный человек
  
  Ян Флеминг – Эндрю Лайсетт
  
  Джеймс Бонд: человек и его мир – Генри Канцлер
  
  Досье на Джеймса Бонда – Кингсли Эмис
  
  Наконец, несколько личных признаний.
  
  На благотворительном аукционе по сбору средств для лондонской санитарной авиации два участника – Найджел Рэй и Бернардо Хертогс – каждый заплатили очень большую сумму денег, чтобы появиться в роли персонажа, вырученные средства пошли на покупку столь необходимого второго вертолета. На самом деле шокирует, что эта превосходная служба спасения жизни вообще должна быть благотворительной. Найджел Рэй впоследствии передал свою внешность Генри Фрейзеру, который появляется во второй главе.
  
  Я, конечно, очень благодарен Ian Fleming Publications Ltd и Ian Fleming Estate за то, что доверили мне этого культового персонажа, и в особенности Коринн Тернер, которая первой обратилась ко мне. Это было очень удачное сотрудничество, которому помог Джонни Геллер из Curtis Brown, который представляет поместье, и всегда бдительный Джонатан Ллойд, который представляет меня. Мне очень повезло, что у меня была моя собственная мисс Манипенни в лице Лорен Макферсон, моей ассистентки, и я еще раз должен поблагодарить моих издателей, Orion Books; Кейт Миллс (мой редактор), Джона Вуда и Малкольма Эдвардса.
  
  Любой, кто читал мои работы, поймет, как много Джеймс Бонд значил для меня на протяжении всей моей жизни, и поэтому, наконец, я должен признать гениальность Яна Флеминга, который заставил мальчика-подростка читать и воображать, и который с тех пор оказывает на меня влияние. При написании Trigger Mortis я старался оставаться верным его первоначальному видению и представить персонажа таким, каким он был задуман еще в пятидесятые, при этом, надеюсь, не нарушая слишком многих современных чувств. Это было – и я должен быть честен – приятно писать.
  
  ОБ АВТОРАХ
  
  ЭНТОНИ Горовиц является автором бестселлера "Мориарти" New York Times и всемирно известного бестселлера "Дом шелка", а также серии бестселлеров "Алекс Райдер" New York Times для молодежи. Взрослые. В качестве телевизионного сценариста он создал "Убийства в Мидсомере" и "Войну Фойла", получившую премию BAFTA, оба из которых были показаны в шедевральном сериале PBS "Тайна".. Он регулярно публикует статьи в самых разных национальных газетах и журналах, а в январе 2014 года был назначен офицером ордена Британской империи за заслуги в области литературы. Он живет в Лондоне.
  
  ЯН ЛАНКАСТЕР ФЛЕМИНГ родился в Лондоне 28 мая 1908 года и получил образование в Итонском колледже, прежде чем провести период становления, изучая языки в Европе. Его первой работой было информационное агентство Рейтер, за которым последовал краткий период работы биржевым маклером. С началом Второй мировой войны он был назначен помощником директора военно-морской разведки адмирала Годфри, где он играл ключевую роль в шпионских операциях Великобритании и союзников.
  
  После войны он присоединился к Kemsley Newspapers в качестве иностранного менеджера Sunday Times, руководя сетью корреспондентов, которые были тесно связаны с холодной войной. Его первый роман, Казино Рояль, был опубликован в 1953 году и представил миру Джеймса Бонда, специального агента 007. Первый тираж был распродан в течение месяца. После этого первоначального успеха он каждый год публиковал название "Бонд" вплоть до своей смерти. Его собственные путешествия, интересы и опыт военного времени придавали авторитет всему, что он писал. Рэймонд Чандлер назвал его ‘самым сильным и драйвовым автором триллеров в Англии’. Пятое название, Из России с любовью, было особенно хорошо принято, и продажи взлетели, когда президент Кеннеди назвал его одной из своих любимых книг. Романы о Бонде разошлись тиражом более шестидесяти миллионов копий и вдохновили на создание чрезвычайно успешной кинофраншизы, которая началась в 1962 году с выхода Доктора Нет, с Шоном Коннери в главной роли агента 007.
  
  Книги о Бонде были написаны на Ямайке, в страну, в которую Флеминг влюбился во время войны и где он построил дом ‘Золотой глаз’. Он женился на Энн Чартерис в 1952 году. Его история о волшебной машине, написанная в 1961 году для их единственного ребенка, Каспара, впоследствии стала любимым романом и фильмом "Читти Читти Бах Бах".
  
  Флеминг умер от сердечной недостаточности 12 августа 1964 года.
  
  Откройте для себя великих авторов, эксклюзивные предложения и многое другое на hc.com.
  
  ТАКЖЕ ЭНТОНИ ГОРОВИЦ
  
  Мориарти
  
  Дом шелка
  
  Убийства сороки
  
  Убийственная шутка
  
  Игра разума
  
  Уильям С.
  
  ТАКЖЕ АВТОР ЯН ФЛЕМИНГ
  
  Книги о Джеймсе Бонде
  
  Казино Рояль
  
  Живи и дай умереть
  
  Лунный гонщик
  
  Бриллианты - это навсегда
  
  Из России с любовью
  
  Доктор Нет
  
  Голдфингер
  
  Только для твоих глаз
  
  Шаровая молния
  
  Шпион, который любил меня
  
  На секретной службе Ее Величества
  
  Ты живешь только дважды
  
  Человек с золотым пистолетом
  
  Осьминожка и живые дневные огни
  
  Научно-популярная литература
  
  Контрабандисты алмазов
  
  Захватывающие города
  
  Детский
  
  Читти Читти Бах Бах
  
  Авторские права
  
  Эта книга - художественное произведение. Персонажи, происшествия и диалоги взяты из воображения автора и не должны восприниматься как реальные. Любое сходство с реальными событиями или людьми, живыми или мертвыми, является полностью случайным.
  
  ВЫЗВАТЬ ОМЕРТВЕНИЕ. Авторское право No 2015 Ян Флеминг Пабликейшнс Лтд и Поместье Яна Флеминга. Все права защищены в соответствии с международными и Панамериканскими конвенциями об авторском праве. Оплатив требуемые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право доступа и чтения текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, декомпилирована, переработана или сохранена в любой системе хранения и поиска информации или введена в нее в любой форме или любыми средствами, будь то электронными или механическими, известными в настоящее время или изобретенными в будущем, без письменного разрешения HarperCollins e-books.
  
  Материал из книги Яна Флеминга "Убийство на колесах", авторское право No The Ian Fleming Estate, 2015.
  
  ‘Джеймс Бонд’ и ‘007’ являются зарегистрированными товарными знаками Danjaq LLC, используемыми по лицензии Ian Fleming Publications Ltd.
  
  Логотип Ian Fleming является торговой маркой, принадлежащей и используемой Ian Fleming Estate и используемой по лицензии Ian Fleming Publications Ltd.
  
  www.ianfleming.com
  
  www.anthonyhorowitz.com
  
  Первоначально опубликовано в Великобритании в 2015 году издательством Orion Books.
  
  ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ
  
  Издание в формате EPub СЕНТЯБРЬ 2015 г. ISBN 9780062395122
  
  ISBN: 978-0-06-239510-8
  
  15 16 17 18 19 ВЫКЛ /RRD 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
  
  ОБ ИЗДАТЕЛЕ
  
  Австралия
  
  Издательство HarperCollins Австралия, Pty. LTD.
  
  Уровень 13, Элизабет-стрит, 201
  
  Сидней, Новый Южный Уэльс 2000, Австралия
  
  www.harpercollins.com.au
  
  Канада
  
  HarperCollins Канада
  
  Восточная Блур-стрит, 2 - 20 этаж
  
  Торонто, На трассе M4W 1A8, Канада
  
  www.harpercollins.ca
  
  Новая Зеландия
  
  Издательство HarperCollins Publishers Новая Зеландия
  
  Блок D1, 63 привода Apollo
  
  Роуздейл 0632
  
  Окленд, Новая Зеландия
  
  www.harpercollins.co.nz
  
  Великобритания
  
  Издательство HarperCollins Ltd.
  
  Лондон Бридж Стрит, 1
  
  Лондон, SE1 9GF, Великобритания
  
  www.harpercollins.co.uk
  
  США
  
  HarperCollins Publishers Inc.
  
  Бродвей, 195
  
  Нью-Йорк, Нью-Йорк 10007
  
  www.harpercollins.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"