Патенод Бертран М. : другие произведения.

Троцкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Троцкий
  
  Падение революционера
  
  Бертран М. Патенод
  
  
  
  Содержание
  
  Пролог: Чудесное спасение
  
  1 Бронепоезд
  
  2 Вдохновитель
  
  3 Человек октября
  
  4 День мертвых
  
  5 Проблема с отцом
  
  6 Заключенные и провокаторы
  
  7 Попутчики
  
  8 Великий диктатор
  
  9 На Финляндский вокзал
  
  10 Лаки Страйк
  
  11 Крайний срок
  
  Эпилог: Кораблекрушение
  
  Благодарности
  
  Источники и примечания
  
  Доступные для поиска термины
  
  Об авторе
  
  Реквизиты
  
  Авторские права
  
  Об издателе
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Чудесное спасение
  
  Яранним утром 24 мая 1940 года Лев Троцкий крепко спал на своей вилле в Койоакане, маленьком городке на южной окраине Мехико. Дом усиленно охранялся. Пятеро мексиканских полицейских заняли кирпичную каситу на улице сразу за высокими стенами собственности. Внутри находились личные телохранители Троцкого, всего пятеро, включая четырех молодых американцев. Один из них, двадцатипятилетний житель Нью-Йорка по имени Роберт Шелдон Харт, заступил на смену той ночью в час ночи и дежурил за зарешеченной дверью гаража, которая была единственным входом в дом. Его товарищи спали в ряду хозяйственных построек, расположенных у одной из внутренних стен грубо прямоугольного внутреннего дворика.
  
  Троцкий провел большую часть предыдущего дня, диктуя манифест о войне в Европе, и работал над ним до позднего вечера. Его основная незавершенная работа, биография Иосифа Сталина, написанная по заказу нью-йоркского издательства Harper & Brothers, была просрочена на полтора года. Война теперь сильно отвлекала внимание, отчасти из-за ожесточенных споров, которые она вызвала среди его последователей в Соединенных Штатах, где базировалась самая грозная из троцкистских отколовшихся групп по всему миру.
  
  Когда-то самый всемирно известный лидер Советского Союза, Троцкий теперь зарабатывал на жизнь как независимый писатель. Литературный стилист, известный своим сардоническим остроумием, его самой известной работой на Западе была его панорамная история русской революции, опубликованная в начале 1930-х годов после того, как он был сослан Сталиным. Он согласился написать биографию своего заклятого врага только потому, что ему нужны были деньги, чтобы содержать себя и оплачивать свою безопасность в Мексике. Щедрый аванс от американского издателя давно закончился, но книга была далеко не завершена и стала камнем на его шее. Троцкий часто говорил своей жене Наталье, что ему это стало противно и что он страстно желает вернуться к написанию своей биографии Ленина.
  
  Редакторы Троцкого в Нью-Йорке также не были особенно довольны завершенными главами. Было ошибкой ожидать, что Троцкий напишет объективную биографию человека, который уничтожил его политически, уничтожил его последователей и его семью и превратил свой образ в Советском Союзе из лихого героя большевистской революции в Иуду Искариота. Имя Троцкого с готовностью приводилось для объяснения каждой аварии и провала в СССР, от крушения поезда до взрыва на заводе и пропущенной производственной квоты. Его театральная внешность — пронзительный взгляд, усиленный толстыми линзами круглых очков, копна буйных волос, торчащая козлиная бородка — и его склонность к эффектным позам были благом для советских карикатуристов. Его изображали в виде нескольких разновидностей скотного двора, в том числе свиньи со свастикой, кормящейся у кормушки фашизма, и в названии карикатуры, в которой использовался другой любимый мотив, “Маленький Наполеон гестапо”.
  
  Поэтому неудивительно, что биография Сталина превратилась в лозунг, и что Вторая мировая война предоставила Троцкому хороший предлог для проволочек. Война также дала ему возможность получать столь необходимый доход, написав статьи для американских журналов о последних дипломатических и военных маневрах. Популярность Троцкого как аналитика международных отношений возросла в августе 1939 года, когда мир был ошеломлен объявлением нацистско-советского пакта о ненападении, поворотом, который он предсказал. Что имел в виду непостижимый, курящий трубку грузинский диктатор в Кремле, когда подписывал договор о дружбе со своим идеологическим противником Адольфом Гитлером? Троцкого попросили оценить пакт, а затем его кровавые последствия, когда вермахт и Красная Армия поглотили Польшу, в то время как Кремль утвердил свое господство над Латвией, Литвой и Эстонией, а затем вторгся в Финляндию. Гитлер был озабочен Францией и Великобританией, но, как уверенно предсказывал Троцкий, это был только вопрос времени, когда фюрер повернет свои армии на восток и вторгнется в Советский Союз.
  
  
  Пакт Сталина с Гитлером заставил советских карикатуристов вычеркнуть свастику и ботфорты из своей антитроцкистской пропаганды. Коммунистические партии, лояльные Москве, должны были последовать их примеру, среди них мексиканские коммунисты, которые были неустанны в своих попытках скомпрометировать предоставление убежища Троцкому, изображая его как вмешивающегося в мексиканскую политику. Они били в этот барабан с момента его прибытия в Мексику в январе 1937 года, однако антитроцкистская кампания, которую они развернули зимой 1939-40 годов, была более жестокой и продолжительной, чем любая из предшествовавших. Ее лозунгом было недвусмысленное “Смерть Троцкому!” И к тому времени, когда участники первомайского марша дружно кричали, требуя изгнать предателя, Троцкий созвал собрание своей охраны, чтобы предупредить их, что его враги создают атмосферу для вооруженного нападения на виллу.
  
  Эти угрозы подорвали нервы Троцкого и его здоровье. Теперь ему было шестьдесят лет. Он страдал от высокого кровяного давления и бессонницы, среди других недугов. Лучшим лекарством были энергичные упражнения на свежем воздухе. Троцкий любил охотиться и ловить рыбу, но возможности были ограничены в Мексике из-за опасений за его безопасность. Пикник требовал присутствия нескольких вооруженных телохранителей и отряда мексиканской полиции.
  
  
  Троцкий во внутреннем дворике своей “крепости”, зима 1939-40 годов.
  
  Документы Александра Х. Бухмана, Архив Института Гувера
  
  
  Старик, как его последователи ласково называли Троцкого, приспособился к своему более ограниченному окружению, охотясь за различными видами кактусов, которые были пересажены во внутренний дворик в Койоакане. Эти изнурительные экспедиции в сельскую местность организовывались раз в несколько недель. Ежедневные упражнения Троцкого в эти дни вращались вокруг его другого нового хобби - ухода за кроликами и курами, которых он держал в клетках во внутреннем дворике. Троцкий часто говорил, что это была тюремная жизнь, и его сотрудники чувствовали то же самое. Он был раздражен своим заключением и стремился найти выход для своей неугомонной энергии. Придерживаясь заведенного порядка, поздно вечером 23 мая он принял успокоительное перед тем, как лечь спать.
  
  
  AОколо ЧЕТЫРЕХ в час ночи ночную тишину разорвал звук автоматической стрельбы. Пробужденный от глубокого сна, Троцкий подумал, что слышит фейерверк, что мексиканцы празднуют один из своих праздников. Придя в себя, он понял, что “взрывы были слишком близко, прямо здесь, в комнате, рядом со мной и над головой. Запах пороха стал более едким, более проникающим. Очевидно, что теперь произошло то, чего мы всегда ожидали: на нас напали”.
  
  Наталья отреагировала быстрее. Она столкнула Троцкого с кровати на пол, соскользнув на него сверху и отодвинув в угол комнаты. Стрельба велась через две двери, обращенные друг к другу на противоположных сторонах комнаты, и через французские окна прямо над парой, создавая перекрестный огонь с трех сторон. Когда пули рикошетили от стен и потолка, Наталья, защищая своего мужа, нависла над ним, пока он шепотом и жестами не попросил ее лечь рядом с ним. Осколки стекла и штукатурки полетели во все стороны в темноте. “Где полиция?” Троцкий задавался вопросом, его разум теперь лихорадочно соображал: “Где охрана? Связан? Похищен? Убит?” И что стало с Севой? Одна из комнат, из которых доносились выстрелы, была спальней четырнадцатилетнего внука супругов.
  
  Обстрел продолжался несколько минут. На мгновение все стихло, а затем они услышали глухой удар взрыва. Дверь в комнату Севы распахнулась, впуская огненное сияние. Слегка подняв голову, Наталья мельком увидела фигуру в военной форме, стоявшую на пороге и выделявшуюся силуэтом на фоне пламени: “его шлем, искаженное лицо и металлические пуговицы на шинели светились красным”, - вспоминала она позже. Злоумышленник, казалось, осматривал спальню Троцких в поисках признаков жизни. Хотя никого не было, он поднял пистолет и выпустил несколько пуль в кровати, затем исчез.
  
  Из комнаты мальчика донесся громкий, пронзительный вопль: “Деду-шка!” Это был Сева, кричавший по-русски: “Дедушка!” Крик был отчасти предупреждением, отчасти мольбой о помощи. Для бабушки и дедушки это был самый печальный момент из всех. Они поднялись с пола и пошли в его комнату, которая была пуста. Небольшой костер горел на полу под деревянным шкафом, который потрескивал от жара. “Они забрали его”, - сказал Троцкий, опасаясь, что его молодые американские товарищи и все остальные в доме были убиты. Из внутреннего дворика все еще доносились отдельные выстрелы. Наталья схватила одеяла и коврик, чтобы попытаться потушить огонь, когда Троцкий потянулся за своим пистолетом.
  
  Американские охранники были зажаты в своих помещениях нападавшим, одетым в полицейскую форму и вооруженным пистолетом-пулеметом Томпсона. Услышав грохот пулеметов внутри дома, они представили себе бойню. Когда стрельба утихла, начальник охраны Гарольд Робинс выглянул из своей двери и увидел Севу, стоящего в освещенном дверном проеме кухни, плачущего и несущего какую-то тарабарщину. Робинс позвал мальчика в свою комнату и приказал товарищу-охраннику выключить свет. Затем он направил свой пистолет-пулемет через двор в направлении отступающих налетчиков, но оружие заклинило, когда он попытался выстрелить. Другой охранник, Джейк Купер, прицелился из пистолета в мужчину, бегущего к выходу из гаража, но, увидев полицейскую форму незнакомца, не смог заставить себя нажать на спусковой крючок. Еще один охранник, Чарльз Корнелл, выстрелил в другого “полицейского”, отступавшего к гаражу. Это были единственные выстрелы, которые охранникам удалось произвести.
  
  Троцкий, тем временем, зашел в свою ванную, откуда он мог заглянуть в окно, которое выходило во внутренний дворик в сторону помещений охраны. В полутьме он увидел движущуюся фигуру и крикнул: “Кто там?” Незнакомец ответил слишком тихо, чтобы быть понятым, поэтому Троцкий выстрелил из своего пистолета, промахнувшись мимо головы цели — что было удачно, потому что человеком, которого Троцкий принял за незваного гостя, оказался Джейк Купер.
  
  
  Наталья потушила огонь в комнате Севы и вернулась в свою спальню. Через отверстия от пуль в двери, ведущей в кабинет Троцкого, она наблюдала мирную сцену: “бумаги и книги выглядели безупречно в спокойном свете лампы с абажуром на столе”. Она попыталась открыть дверь, но от попадания пуль замок заклинило. В этот момент она услышала голос Севы откуда-то из внутреннего дворика, на этот раз звучащий радостно, когда он называл имена друзей, которые остановились в доме. Волна облегчения захлестнула Троцкого и Наталью: в конце концов, худшее не произошло. Они начали колотить в дверь. Несколько мгновений спустя трое охранников вошли в кабинет и взломали дверь в спальню. Вопреки всем ожиданиям, они нашли Троцкого и Наталью невредимыми.
  
  
  TОН ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ домочадцы собрались во внутреннем дворике. Все были учтены, кроме Боба Харта. Сева был легко ранен в ногу. Услышав выстрелы, он забрался под свою кровать и был ранен пулей, пробившей матрас. У Натальи были незначительные ожоги при тушении пожара, а у Троцкого было несколько царапин на лице от летящих обломков. В остальном никто не пострадал.
  
  С крыши охранники могли видеть, что пятеро полицейских в касите были связаны. Троцкий приказал своим людям выйти наружу и освободить их, но они колебались, потому что все еще слышали выстрелы на расстоянии и опасались засады на близлежащем кукурузном поле. Троцкий настаивал на том, что нападение окончено и что либо охранники немедленно выйдут и развяжут полицейских, либо он сделает это сам.
  
  Освобожденные полицейские рассказали, как двадцать человек, одетых в полицейскую и армейскую форму, застали их врасплох и одолели без единого выстрела. Харт, по их словам, открыл дверь нападавшим, по—видимому, не подозревая об опасности - хотя наверняка сказать было невозможно. Полицейские также не были полностью уверены, был ли Харт похищен или ушел с налетчиками по собственной воле. Оба автомобиля были похищены, а двери гаража оставлены широко открытыми. Система сигнализации была отключена, а телефонные провода перерезаны.
  
  Было очевидно, что как только налетчики оказались во внутреннем дворике, они знали точное местоположение своей цели. Спальня Троцкого была изрешечена сотнями пуль, и в дверях, стенах и окнах было насчитано более семидесяти пулевых отверстий. Несколько пуль прошли по диагонали через подушки, валик и изголовье матраса. Во внутреннем дворике были найдены неразорвавшимися три самодельные зажигательные бомбы. Четвертая бомба вызвала пожар в комнате Севы.
  
  “Мы были поражены нашим неожиданным выживанием”, - сказала позже Наталья, хотя общее чувство облегчения было смягчено беспокойством за Харта. “Это было чистое чудо, что мы спаслись”. Действительно, в ближайшие дни близкие и дальние доброжелатели поздравили бы Троцкого с его “чудесным спасением”, хотя его собственный взгляд на этот вопрос был более приземленным. “Убийство провалилось из-за одного из тех несчастных случаев, которые являются неотъемлемым элементом любой войны”, - заметил он. Он и Наталья выжили только потому, что не двигались и притворились мертвыми, вместо того чтобы позвать на помощь или применить оружие.
  
  Вооруженное нападение вызвало шок, но это не было неожиданностью. Действительно, мексиканские коммунисты долгое время высмеивали Троцкого за преувеличение угрозы его личной безопасности. Теперь он был оправдан. Или это сделал он? Мексиканские детективы, прибывшие на место происшествия вскоре после нападения, не были убеждены. Расследованием руководил шеф мексиканской тайной полиции, полковник Леандро Санчес Салазар. Ему показалось любопытным, что Троцкий, Наталья и члены семьи казались такими спокойными при сложившихся обстоятельствах. Его подозрения усилились, когда Троцкий сообщил ему, что исполнителем нападения был не кто иной, как Иосиф Сталин, с помощью своей тайной полиции, НКВД — хотя Троцкий упорно называл организацию ее прежними инициалами, ГПУ. И к тому времени, когда полковник закончил считать пулевые отверстия в стенах спальни и поразмыслил над впечатляющей некомпетентностью налетчиков, он сильно подозревал, что побег Троцкого был не чудом, а мистификацией, способом привлечь к себе сочувствие и дискредитировать своих врагов.
  
  Что касается пропавшего американского охранника, полковник Салазар быстро пришел к выводу, что Харт действовал в сговоре с налетчиками, впустив их в дверь, а затем ушел с ними по собственной воле. Троцкий, отказываясь признать, что в его семью проникло ГПУ, энергично доказывал, что Харт был жертвой, а не сообщником. Ничего не подозревающий охранник был обманут, настаивал Троцкий. Побуждаемый знакомым голосом, он открыл дверь для налетчиков, которые подчинили его и взяли в качестве своего пленника. Вопрос был в том, кто предал Харта?
  
  
  TОН НАСТРОИЛСЯ облегчение на вилле Троцкого вскоре уступило место чувству неотложности. Все предполагали, что Сталин не остановится, пока Троцкий не будет устранен. Троцкий был, в конце концов, последним из политических соперников Сталина, оставшимся в живых. В революционный 1917 год, когда Сталин был стойким, хотя и малоизвестным большевиком, Троцкий ослеплял огромные толпы рабочих, солдат и матросов в Петрограде своим завораживающим красноречием. Хотя Троцкий был новичком в партии, он оказался самым важным союзником Ленина, когда большевики пришли к власти в результате Октябрьской революции. Затем, когда революция оказалась под угрозой в 1918 году, он создал Красную Армию и превратил ее в дисциплинированную боевую силу, которую он привел к победе над белыми армиями в жестокой гражданской войне.
  
  После смерти Ленина в 1924 году Троцкий был очевидным наследником. И все же Сталин легко перехитрил его, который исключил его из Коммунистической партии в 1927 году, сослал в Среднюю Азию в 1928 году, а затем и вовсе изгнал из Советского Союза в 1929 году. Позже Сталин пожалел бы, что позволил Троцкому сбежать, но для советского лидера, даже генерального секретаря партии, еще не стало приемлемым арестовать и расстрелять товарища-коммуниста.
  
  Троцкий был сослан в Турцию. Оттуда он запросил разрешение на въезд в ряд европейских стран — Германию, Австрию, Францию, Испанию, Италию, Чехословакию, Норвегию, Нидерланды и Великобританию, — но каждое правительство, в свою очередь, отказывало ему в визе, в некоторых случаях после ожесточенных дебатов. Во время своего турецкого изгнания он написал мемуары и свою "Историю русской революции", одновременно выпуская постоянный поток брошюр и статей. Большая часть этих результатов появилась в его персональном журнале Бюллетень оппозиции, политический орган троцкистского движения, центр которого находился в Берлине до прихода нацистов к власти, а затем в Париже.
  
  Троцкий прожил четыре года в Турции, прежде чем получил разрешение на въезд во Францию, где он провел два опасных года, живя инкогнито. Затем переменчивые ветры французской политики вынудили его снова переехать, на этот раз в Норвегию. Именно там он жил, когда в августе 1936 года открылся первый из нашумевших московских показательных процессов. Среди обвиняемых было несколько выдающихся лидеров большевистской революции, в частности Григорий Зиновьев и Лев Каменев, два давних члена Политбюро. Все, кроме одного, публично признались в участии в заговоре, предположительно руководимом Троцким из-за границы, с целью убийства Сталина и других высших советских лидеров и захвата власти. Все были признаны виновными и казнены за свои преступления.
  
  После московского процесса Кремль усилил давление на социалистическое правительство Норвегии с целью высылки Троцкого, и, поскольку ни одна страна в Европе не приняла бы его, существовала опасность, что он окажется в руках советских властей. Троцкий слушал грозный голос московского радио, обрушивающийся с грохотом на врагов народа, в то время как его товарищи лихорадочно работали, чтобы найти ему безопасное убежище. В начале сентября он и Наталья были интернированы в большой дом примерно в двадцати милях к югу от Осло, где их заточение затянулось на всю осень. Избавление пришло в середине декабря с новостями о том, что правительство Мексики, из всех мест, предложило ему убежище, главным образом благодаря усилиям художника-фрескиста Диего Риверы, признанного троцкиста, который обратился непосредственно к президенту Ласаро Карденасу.
  
  Таким образом, Троцкий смог избежать судьбы старой гвардии большевиков, уничтоженной во время Большого террора Сталина. Тем не менее, в Мексике он жил под смертным приговором. Последовали еще два московских показательных процесса, и в каждом случае Троцкий снова фактически становился главным обвиняемым заочно. Его товарищи и его семья были охвачены террором и исчезли в тюрьмах и лагерях.
  
  Троцкий знал, что Сталин никогда не мог простить того факта, что он открыто высмеивал его среди коммунистической элиты как посредственность и осудил его на заседании Политбюро как “могильщика революции”. Троцкий также понимал, что Сталин не мог допустить, чтобы предполагаемый вдохновитель грандиозных заговоров, разоблаченный в ходе процессов по чистке, остался безнаказанным. И все же, по мнению Троцкого, желание Сталина убить его было чем-то большим, чем просто сведение старых счетов или приведение в исполнение вердикта московских процессов. Он предполагал, что Сталин воспринимал его так, как Троцкий воспринимал самого себя: как политическую силу, с которой нужно считаться. Как Троцкий сказал о Сталине вскоре после рейда, он “хочет уничтожить своего врага номер один”.
  
  Троцкий предсказывал, что мировая война вызовет международное пролетарское восстание, которое нанесет смертельный удар капитализму, уже пошатнувшемуся под воздействием Великой депрессии. Революционная волна докатилась бы до СССР, где трудящиеся массы объединились бы, чтобы свергнуть сталинскую бюрократию, которая долгое время держала мертвой хваткой первое социалистическое государство. Троцкий и его последователи, сплотившиеся под знаменем Четвертого интернационала — соперника Московского Коммунистического интернационала, или Коминтерна, — были призваны возглавить борьбу за восстановление рабочей демократии в Советском Союзе.
  
  Если это прозвучало надуманно, Троцкий напомнил скептикам, что катаклизм Первой мировой войны создал условия, которые позволили крошечной партии большевиков захватить власть в России. Любой стоящий марксист-ленинец понимал, что революционные потрясения, сопровождавшие Вторую мировую войну, должны были быть гораздо более разрушительными. Так сказал Троцкий, который предположил, что Сталин боялся такого сценария и не осмеливался позволить своему заклятому врагу оставаться на свободе.
  
  Что бы Сталин ни думал о политических перспективах Троцкого, у него была достаточная мотивация, чтобы заставить замолчать своего самого видного критика. И так уж случилось, что страна пребывания Троцкого недавно приветствовала на своих берегах людей, которые могли бы помочь этому произойти. Когда Советский Союз пришел на помощь Испанской Республике против вторгшихся фалангистских армий генерала Франсиско Франко в гражданской войне, разразившейся в 1936 году, Москва превратила Испанию в международный полигон вербовки и подготовки НКВД. Республика потерпела поражение в 1939 году, и многие сотни рекрутов НКВД и бойцов "Международной бригады", организованной Коминтерном, нашли убежище в Мексике — самом верном союзнике Мадрида в Западном полушарии. Троцкий предупреждал о надвигающейся опасности.
  
  Чтобы защититься от угрозы, американские троцкисты со штаб-квартирой в Нью-Йорке направили надежных товарищей в дом Койоакан в качестве охранников, в значительной степени опираясь на "Миннеаполисские погонщики", оплот троцкистов, в поисках средств и добровольцев. Их главным приоритетом была безопасность Старика, но они также беспокоились о его личных архивах, которые ему было разрешено взять с собой в изгнание в 1929 году. С помощью этих объемистых досье Троцкий разоблачил московские судебные процессы как фикцию, и он продолжал использовать их для написания своей биографии Сталина. Целью диверсионного налета 24 мая на дом Троцкого, казалось очевидным, было не только убийство, но и поджог: пули предназначались Троцкому, зажигательные бомбы - его бумагам.
  
  Теперь началась гонка за подготовкой к следующему штурму. Вилла должна быть превращена в крепость. На стенах должны быть построены башенки, двойные железные двери должны заменить деревянный вход в гараж, стальные ставни должны закрывать окна, должна быть поднята противопожарная проволочная сетка, а барьеры из колючей проволоки должны быть установлены. Но даже когда эти укрепления начали возводиться, НКВД решило прибегнуть к своему запасному плану. Задание по ликвидации врага номер один было бы поручено оперативнику-одиночке, которому удалось проникнуть во внутреннее окружение Троцкого. Смертельный удар должен был стать кульминацией запутанного процесса, который начался более трех лет назад, когда Троцкий отплыл в Мексику.
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Бронепоезд
  
  Oв ночь на 1 января 1937 года посреди Атлантического океана норвежский нефтяной танкер "Рут" приветствовал Новый год ревом двух сирен и двумя выстрелами из сигнального пистолета. На танкере не было нефти, только 1200 тонн морской воды для балласта и два совершенно особенных пассажира: Лев Троцкий, русский революционер в изгнании, и его жена Наталья. Фактически, строго говоря, Троцкие были единственными пассажирами корабля, хотя норвежский полицейский находился на борту, чтобы сопровождать их. Они отплыли из Норвегии 19 декабря, после четырех ужасных месяцев домашнего ареста, который, по словам Троцкого, состарил его на пять лет. Несмотря на это, пара унесла с собой теплые воспоминания о чудесной заснеженной стране лесов и фьордов, лыж и саней.
  
  Им предстояло плыть еще неделю или около того, прежде чем они достигнут своего нового дома, Мексики — хотя они были в неведении относительно того, что их там ожидало, даже порта прибытия. Танкер шел неправильным курсом. Норвежское правительство стремилось избавиться от Троцкого, но стремилось доставить его без каких—либо неприятностей - таких, какие могли возникнуть в результате взрыва бомбы НКВД, — поэтому отправление судна было окутано тайной. На борту Троцкому и Наталье было запрещено пользоваться судовым радио. Они были отрезаны от внешнего мира.
  
  В начале путешествия море было неспокойным, и Троцкому было трудно писать, поэтому вместо этого он жадно читал книги о Мексике, которые купил незадолго до их отъезда. Оказавшись в Атлантике, моря успокоились, что на самом деле удивительно для этого времени года, и Троцкий начал интенсивно работать, написав анализ московского процесса, который сделал его изгоем в Норвегии и почти везде еще. Только Мексика открыла ему свои двери — “таинственная Мексика”, как назвал ее Троцкий, задаваясь вопросом, до какой степени она заслужила свою репутацию места политического насилия и беззакония.
  
  Чувство тревоги у пассажиров росло вместе с температурой; когда судно вошло в Мексиканский залив 6 января, в каютах стало удушающе жарко. Было раннее субботнее утро, 9 января, когда танкер, наконец, вошел в гавань Тампико. Нефтяные вышки напомнили паре Баку на Каспийском море, но в остальном это была терра инкогнита. Они понятия не имели, кто или что ждет их на берегу, и Троцкий предупредил капитана и полицейского надзирателя, что, если их не встретят друзья, они не сойдут на берег добровольно.
  
  Около 9 часов утра буксир приблизился к Руфи, и когда он поравнялся с ней, Троцкий и Наталья увидели знакомое лицо, дружелюбное и улыбающееся, и их худшие опасения испарились. Человеком, которого они узнали, был Макс Шахтман, американский троцкист, который посещал их на протяжении многих лет в Турции, Франции, а затем Норвегии. Он был первым другом, которого Троцкий увидел более чем за два месяца, и когда он ступил на борт Рут, двое мужчин тепло обнялись.
  
  Шахтмана сопровождала художница Фрида Кало, представленная как Фрида Ривера, жена знаменитого монументалиста Диего Риверы. Плохое самочувствие не позволило Ривере вылететь из Мехико. Фрида, смугло-красивая, с туго заплетенными волосами и болтающимися нефритовыми серьгами, в ребозо и длинной черной юбке, выделялась среди костюмов и униформы правительственных, военных и полицейских чиновников, прибывших на прием к Троцкому. Даже офицеры в форме казались расслабленными и дружелюбными, и с ними посетители чувствовали себя в безопасности и были желанными гостями.
  
  За буксиром следовала вторая лодка с представителями прессы, которым не терпелось взять интервью и сфотографировать Великого изгнанника. Троцкому не терпелось выступить, и он отвечал на вопросы два часа подряд, говоря в основном о московском процессе. Краткий брифинг, который он получил от Шахтмана, в сочетании с характером и тоном вопросов репортеров, поднял настроение Троцкого. Как заметила Наталья, “весь Новый мир, казалось, был возмущен московскими преступлениями”.
  
  
  Ближе к полудню буксир доставил Троцких на берег. Фотографы и оператор кинохроники запечатлели их прогулку по деревянному пирсу. За свою бурную политическую карьеру Троцкий совершил ряд драматических входов и выходов, обычно придерживаясь поведения сурового высокомерия. Однако теперь, когда он ступил на мексиканскую землю, он выглядел несколько неуверенным в себе. Одетый в твидовый костюм и бриджи, с тростью и портфелем, он являл собой образ цивилизованной респектабельности, совсем не похожий на дерзкого революционера. И при росте пять футов одиннадцать дюймов он едва ли походил на советский мультипликационный образ, изображающий его “маленьким Наполеоном”. Только когда он снял свою белую кепку и обнажил свои неугомонные седые волосы, он проявил себя прежним фанатиком. Наталья, консервативно одетая в костюм и туфли на каблуках, также выглядела как безобидная буржуазия, хотя она казалась хрупкой и встревоженной.
  
  На причале их ждал "Паккард". Он принадлежал начальнику местного гарнизона генералу Бельтрану, который был начальником Тампико и которого президент Карденас попросил сделать все возможное, чтобы облегчить прибытие Троцкого. Карденас организовал для Троцкого поездку в Мехико самолетом или поездом, в зависимости от того, что он предпочитал. Самолет ожидал взлета, но сообщения о плохой погоде исключали полет. Поезд все еще находился в пути из столицы, поэтому гостей на день поселили в отель. Оттуда Троцкий отправил телеграмму президенту Карденасу , выражая свою благодарность и обещая соблюдать условия предоставления ему убежища. Затем Троцкий и Наталья удалились в свою комнату, оправившись от культурного шока и разочарованные своим незнанием испанского языка.
  
  Эль Идальго (Дворянин), роскошный поезд, который президент Карденас отправил для перевозки Троцкого в Мехико, прибыл на станцию Тампико в одиннадцать часов вечера того же дня. На борту был Джордж Новак, исполняющий обязанности секретаря Американского комитета в защиту Льва Троцкого, разношерстной группы либералов и социалистов, которые инициировали кампанию по поиску безопасного убежища для Троцкого. Новак прибыл в сопровождении мексиканского подполковника и капитана регулярной армии, контингента солдат из президентской гвардии, гражданских представителей администрации Карденаса и переводчика Троцкого на русский язык.
  
  
  Пятнадцать минут спустя Троцкий и Наталья вместе с Новаком, Шахтманом, Фридой и солдатами и чиновниками из Мехико сели в поезд. К ним присоединились генерал Бельтран и ряд наиболее важных чиновников из Тампико, а также представители местной полиции и детективы. Поезд, который когда-то принадлежал бывшему президенту Паскуалю Ортису Рубио, был бронирован бомбостойкими стальными пластинами и пуленепробиваемыми окнами. У президента Рубио были веские причины настаивать на особой защите. 5 февраля 1930 года, в его первый день на посту президента, когда он выходил из Национального дворца, мужчина выстрелил из пистолета в его автомобиль, одна из пуль раздробила челюсть Рубио.
  
  Троцкого, Наталью и их друзей поместили в средний вагон поезда; вагон перед ними был полностью занят солдатами. Поезд, наконец, тронулся из Тампико в четыре часа утра, когда пассажиры дремали. Когда рассвело, они увидели выжженный солнцем пейзаж, усеянный пальмами и кактусами, горы, сверкающие вдали. Любопытство Троцкого к пейзажу боролось с его жаждой информации, когда он ютился в купе с Шахтманом и Новаком, которые ввели его в курс того, что происходило в мире во время его трехнедельного путешествия из Норвегии.
  
  Троцкий не очень уверенно владел английским, поэтому говорил в основном по-немецки. Его товарищи рассказали ему, как московский процесс вызвал ожесточенные споры среди американских либералов и лидеров лейбористов. Вскоре после того, как нацисты пришли к власти в Берлине в 1933 году, Москва направила коммунистов повсюду поддерживать “прогрессивные” правительства и антифашистские идеи. Эта новая стратегия Коминтерна называлась "Народный фронт". В Соединенных Штатах Коммунистическая партия поддержала Новый курс президента Франклина Делано Рузвельта, в то время как многие американские либералы, видя в Советском Союзе бастион против нарастающей волны нацизма, обратились к Коммунистической партии.
  
  Суд над Зиновьевым-Каменевым в августе 1936 года обеспокоил многих либералов, которые подозревали Кремль в организации тщательно срежиссированной подставы. Либеральные и социалистические скептики, при поддержке американских троцкистов, сформировали комитет, целью которого было лоббировать демократические правительства с целью предоставления Троцкому убежища и, как только это было достигнуто, организовать для него справедливое слушание в международной комиссии по расследованию. Подавляющее большинство членов комитета не поддерживали политические взгляды Троцкого, а некоторые были настроены к ним крайне враждебно; скорее, их фундаментальное чувство справедливости подсказывало им, что он заслуживает права на убежище и шанс защитить себя.
  
  Новак показал Троцкому фирменный бланк комитета с перечнем из семидесяти имен, идущим по левой стороне страницы. Самым видным политиком в списке был глава Социалистической партии США Норман Томас, один из членов-основателей комитета. В июне прошлого года небольшая американская троцкистская партия объединилась с Социалистической партией, надеясь захватить ее левое крыло, прежде чем в конечном итоге отколоться с увеличенной группой кадров. Следовательно, появление имени Томаса не было неожиданностью. Личность другого из инициаторов комитета, Джона Дьюи, застала Троцкого врасплох. Он подумал, что это, должно быть, другой человек с тем же именем, поэтому, когда его заверили, что это на самом деле тот Джон Дьюи, знаменитый философ, “все его лицо озарилось удовлетворением”, по словам Новака, “и он сказал самым довольным тоном, шутливо покачав головой: ‘Дас ист гут! Sehr gut!’”
  
  Дела действительно шли на лад, и под ярким утренним солнцем настроение стало праздничным, когда солдаты Президентской гвардии начали исполнять серию баллад времен Мексиканской революции. Троцкий попросил Шахтмана и Новака исполнить что-нибудь из американского радикального сборника песен, поэтому они исполнили “Джо Хилла”, дань уважения шведско-американскому автору песен и активисту лейбористской партии, казненному расстрельной командой в штате Юта в 1915 году после скандального судебного разбирательства по делу об убийстве. Затем Фрида Кало подняла настроение, исполнив мексиканские народные песни. Мягкость ее голоса резонировала с иссушенной панорамой пальм, кактусов и агав, проносящихся мимо.
  
  
  DIEGO RИВЕРА БЫЛ в ярости из-за того, что он не смог сопровождать Троцкого в Мехико. Он страдал от болезни почек, и его врач отправил его в постель. Ривера был не только самым известным художником Мексики; он также был ее самым видным троцкистом, и он сыграл решающую роль в организации нового убежища Троцкого. Члены Американского комитета предполагали, что администрация Рузвельта не будет серьезно рассматривать просьбу о предоставлении убежища, но большие надежды возлагались на Мексику, революционную страну с президентом-радикалом. В начале декабря 1936 года Анита Бреннер, американская писательница мексиканского происхождения, художественный критик и историк, которая открыла окно в художественный ренессанс Мексики 1920-х годов, послала Ривере телеграмму от имени комитета, прося его обсудить дело Троцкого с президентом Карденасом.
  
  В тот момент президент находился в регионе Лагуна, к северу от столицы, наблюдая за программой перераспределения земли своего правительства. Ривера встретился с Карденасом в городе Торреон и обратился к нему непосредственно от своего имени с просьбой предоставить Троцкому убежище в Мексике. К большому удивлению Риверы, Карденас дал свое одобрение, зависящее только от согласия Троцкого не вмешиваться в политические дела Мексики. В Нью-Йорке 11 декабря комитет осторожно объявил хорошие новости, предупредив, что на президента Карденаса теперь будет оказываться огромное давление, чтобы он изменил свое решение. Комитет заявил о своем намерении связаться с профсоюзными и либеральными организациями в Испании, Франции, Великобритании и Латинской Америке, чтобы призвать их направить поздравительные послания президенту по поводу его “великолепного решения”. Просвещенных американцев поощряли делать то же самое. Но опасения комитета были необоснованными, потому что президент Карденас был не из тех, кого легко запугать.
  
  Лазаро Карденас приобрел известность как военный лидер, продвигаясь по служебной лестнице революционной армии, а затем, как генерал Карденас, приняв на себя основные командования в 1920-х годах, когда он был верным сторонником президента Плутарко Элиаса Кальеса. Он занимал пост губернатора Мичоакана с 1928 по 1932 год, где проявил себя радикальным социальным реформатором. Несмотря на это, Кальес, как главарь Мексики, выбрал его для участия в президентских выборах в 1934 году, исходя из предположения, что он сможет контролировать своего протеже.
  
  Президент Карденас вскоре разочаровал Каллеса. Его администрация утверждала, что представляет “Революцию” и поклялась выполнить невыполненные обещания справедливости и равенства, изложенные в революционной конституции Мексики 1917 года. Главным приоритетом была аграрная реформа. Президент принял решение ликвидировать крупные поместья, или латифундии, и раздать их землю коллективным хозяйствам. Будучи очень практичным лидером, Карденас проводил значительное количество времени, путешествуя по стране, наблюдая за своими аграрными и другими реформами, вот почему Ривере пришлось отправиться в Ла Лагуну в декабре 1936 года, чтобы обратиться к нему с петицией по поводу Троцкого.
  
  Чтобы утвердить свою власть, президенту Карденасу пришлось заручиться поддержкой левых и лейбористов, начиная с Конфедерации мексиканских рабочих, известной как CTM, по ее испанским инициалам - крупнейшей конфедерации профсоюзов в стране. CTM сплотилась на стороне Карденаса в 1935 году, когда влиятельный человек Каллес и его сторонники бросили вызов власти президента. В апреле 1936 года Карденас арестовал Каллеса по обвинению в заговоре и выслал в Соединенные Штаты. Мексиканская коммунистическая партия выступала против кандидатуры Карденаса на пост президента, но была втянута в коалицию против Кальеса, а затем поддержала Карденаса от имени Народного фронта по указанию Москвы.
  
  Президент Карденас пригласил Троцкого в Мексику, потому что он верил, что это было правильным поступком. “Тем не менее, этот жест также служил демонстрации его независимости по отношению к сталинистским левым. Никто в администрации Карденаса открыто не поддерживал Троцкого, но ряд ее ведущих должностных лиц симпатизировали марксистской идеологии и были привлечены идеями Троцкого и взволнованы его трагической судьбой. Шахтман неоднократно сталкивался с этим во время своих бесед с чиновниками кабинета министров за неделю до прибытия Троцкого. Министр внутренних дел был особенно откровенен. “Мы только рады сделать это для товарища Троцкого”, - сказал он. “Для нас он - сама революция!” Шахтман ответил, что мексиканское правительство действовало благородно. “Это был всего лишь наш долг”, - ответил министр, вызвав еще один раунд рукопожатий и приветствий.
  
  Карденас и его министры ожидали бурю протеста, которая будет встречена объявлением о предоставлении убежища Троцкому. Коммунисты громко жаловались, и злобные плакаты против Троцкого были расклеены по всей столице. Рядом с ними появились троцкистские контрпросвещения, в которых фигурировал нарисованный карандашом портрет изгнанника, хотя многие из них вскоре были искажены нацистской свастикой. Коммунисты, тем временем, объявили открытым сезон охоты на ренегата Диего Риверу, который сам был бывшим членом партии. Троцкистская группа в Мексике была незначительной, и, в отличие от Соединенных Штатов, там не было независимого либерального класса, который встал бы на сторону президента.
  
  В канун Нового года, когда политическая напряженность возросла, президент Карденас вызвал Риверу в свою резиденцию для частной конференции. Он заверил осажденного художника, что не было абсолютно никаких причин опасаться за безопасность Троцкого. Карденас был непреклонен в том, что Троцкий не должен высаживаться тайно, что плохо отразилось бы на Мексике и на нем как президенте. Военный эскорт доставил бы высокого гостя в целости и сохранности в его новую резиденцию, где ему была бы предоставлена полная защита. И Троцкий должен считать себя гостем, а не заключенным, сказал Карденас Ривере. Он пользовался бы полной свободой передвижения.
  
  Изменение политической атмосферы в течение следующих нескольких дней стало безошибочным доказательством того, что президент говорил серьезно. Коммунистическая пропаганда отказалась от подстрекательства к убийству Троцкого, вместо этого протестуя против того, что его присутствие в Мексике расколет рабочее движение. Ривера предположил, что Карденас или один из его людей позвонил секретарю Коммунистической партии Мексики Эрнану Лаборде и сказал ему вести себя прилично. Коммунистов недвусмысленно предупредили не портить троцкистские плакаты, иначе они будут привлечены к ответственности за нарушение права на свободу слова.
  
  Позиция президента не оставляла сомнений в том, что он намеревался выполнить свои обещания. И все же политическая обстановка в Мексике была такова, что статус Троцкого мог быть сохранен только до тех пор, пока жесткий, умный, неподкупный Карденас оставался у власти. И теперь прошло два года после его единственного, разрешенного конституцией шестилетнего срока на посту президента. Имея это в виду, Ривера сказал Шахтману, что Мексика могла бы в лучшем случае послужить Троцкому мостом между Европой и Соединенными Штатами. Шахтман, после трех недель ознакомления с политической культурой столицы, поверил, что Ривера был “абсолютно прав".”Необходимо убедить американский комитет использовать свое влияние для обеспечения Троцкому визы в США. Возможно, мужество, проявленное президентом Карденасом, придало бы смелости президенту Рузвельту последовать его примеру.
  
  Шахтман не был оптимистом, оценивая шансы в “один шанс из ста”. Но нужно было приложить все усилия, потому что от этого могла зависеть жизнь Старика. Информируя Троцкого о том, что ожидало его в Мехико, Шахтман и Новак сочли разумным опустить некоторые тревожащие детали, по крайней мере на данный момент. Они включали в себя тот факт, что недавно Ривера чудом избежал покушения на свою жизнь, что смотритель Риверы впоследствии был похищен и избит, и что Шахтман только что выложил 100 долларов за пистолет—пулемет Томпсона - расходы, которые будут предъявлены Американскому комитету защиты Льва Троцкого.
  
  
  В середине утра в воскресенье, 10 января, бронепоезд остановился в городе Карденас — не имеющем отношения к президенту — у подножия плато, доминирующего в топографии северной и центральной Мексики. Троцкий воспользовался возможностью, чтобы сойти с поезда и размять ноги.
  
  Внушительное присутствие Эль Идальго предупредило местных жителей о том, что прибыла важная персона. Новак говорит, что около четырехсот “туземцев”, почти все население города, столпились вокруг Троцкого и Натальи, дети проталкивались вперед толпы. Для Троцкого эти смуглокожие, едва одетые малыши были разительной противоположностью детям с “фарфорово-голубыми глазами” и “волосами цвета кукурузы”, которых он оставил в Норвегии. Для Новака поразительный контраст был прямо перед ним: “этот поразительный джентльмен с козлиной бородкой, с палкой и в туфлях на четвереньках, таким образом, окруженный индейцами-серапионами и босоногими смуглолицыми гаминами.”
  
  Из города Карденас потребуется дополнительный локомотив, чтобы тащить тяжелый поезд вверх по плато. Один поезд, два паровоза: Троцкий мог заверить своих попутчиков, что это был порядок, хорошо знакомый ему по дням его славы в революционной России. Его собственный бронепоезд был настолько грозен, что требовалось два локомотива только для того, чтобы тащить его по ровной местности. Это было во времена гражданской войны в России, когда Троцкий был военным комиссаром нового советского режима. В течение почти двух с половиной лет он очень мало видел свою штаб-квартиру, живя в железнодорожном вагоне , который когда-то принадлежал царскому министру транспорта. Подвиги Троцкого в его бронепоезде катапультировали его к великой славе и сделали “Ленина и Троцкого” синонимом русского большевизма.
  
  Смутное время России началось в результате Первой мировой войны, в которой она сражалась на стороне Франции, Великобритании, а позже Соединенных Штатов против Германии и Австрии. Катастрофические поражения императорской армии на фронте вместе с экономическими трудностями внутри страны, вызванными длительными военными действиями, спровоцировали забастовки, мятежи и бунты, которые привели к падению российской монархии в результате Февральской революции 1917 года. Временное правительство, пришедшее на смену самодержавию, не смогло остановить сползание страны к анархии. Большевики захватили власть в ходе Октябрьской революции, пообещав вывести Россию из войны, обещание, которое они выполнили в марте 1918 года, когда согласились на сокрушительно карательные условия Брест-Литовского мирного договора, сепаратного мира с Германией, который закрыл восточный фронт. Защищая спорный договор в Центральном комитете партии, Ленин утверждал, что революционной России прежде всего нужна была “передышка”.
  
  Однако мир был мимолетным. Военная угроза советской власти начала материализовываться в России весной 1918 года. Летом начались серьезные боевые действия, первые выстрелы прозвучали с неожиданной стороны: легион из 35 000 чехословацких солдат, бывших военнопленных Габсбургов, которые оказались в ловушке внутри России. Вооруженные до зубов чехословаки пытались выбраться из России через Сибирь, растянувшись вдоль обширного участка Транссибирской железной дороги, когда они столкнулись с красными частями и начали свергать местные советские правительства. Объединив силы с белогвардейскими войсками, они захватили Самару на берегах реки Волги, затем Симбирск на севере, затем Казань выше по реке, где Волга изгибается на запад к Москве.
  
  Троцкий узнал о падении Казани, находясь в пути в своем наспех организованном поезде, который выехал из Москвы в ночь на 7 августа. Ближайшим его поездом, который мог добраться до древней татарской столицы, был небольшой городок Свяжск, на противоположном берегу Волги. Эти поражения красных произошли на фоне зловещих событий на периферии. На западе немцы получили по мирному договору огромную территорию от Балтийского до Черного моря; на севере французские и британские войска заняли портовые города Мурманск и Архангельск; в Уральских горах на востоке и на реке Дон на юге белые русские армии объединялись. “Фронт гражданской войны”, как описывал это Троцкий, “все больше и больше принимал форму петли, все туже затягивающейся вокруг Москвы”.
  
  
  Троцкий провел тот критический месяц августа 1918 года, координируя операции по возвращению Казани из своего поезда, который он назвал “летучим административным аппаратом”. В те первые дни поезд состоял из двенадцати вагонов, все бронированные, и перевозил хорошо вооруженный экипаж численностью около 250 человек, включая отделение латышских стрелков и подразделение пулеметчиков.
  
  Ближайшей целью было взятие Казани, но более серьезной задачей, с которой все еще сталкивался Троцкий, было создать настоящую армию из остатков крестьянской царской армии и пролетарских отрядов Красной гвардии из Москвы и Петрограда. Дезертирство с поля боя оставалось повсеместным. Теперь Троцкий предупреждал, что любые подразделения, отступающие без приказа, столкнутся с расстрельной командой, начиная с командира. “Трусы, негодяи и предатели не избегнут пули — за это я ручаюсь перед всей Красной Армией”. Такие правдоподобные угрозы смертью произвели желаемый эффект. И после того, как красные отбили Казань 10 сентября и Симбирск двумя днями позже, Троцкий заявил, что значение победы намного перевесило освобождение двух российских городов: “Колеблющаяся, ненадежная и распадающаяся масса была преобразована в настоящую армию”.
  
  Это был первый из многих поворотных моментов в гражданской войне, поскольку Троцкий координировал усилия на бесчисленных фронтах, задействовав более пятнадцати армий. Ими командовали бывшие офицеры Российской императорской армии, которые были призваны в ряды Красной Армии, потому что она отчаянно нуждалась в их знаниях и опытности. Для того, чтобы обеспечить лояльное поведение этих часто не желающих этого новобранцев, Троцкий прикрепил к старшим офицерам заслуживающих доверия большевиков, назначенных политическими комиссарами. Это была договоренность, полная напряженности и противоречий.
  
  Белые продвинулись к своему самому дальнему рубежу в середине 1919 года, когда их армии продвигались к Москве из Сибири на востоке и с Украины на юге и угрожали Петрограду с северо-запада. Тем летом Советская Россия сократилась территориально до размеров древней Московии. И все же ее защитники имели преимущество внутренних операционных линий, что позволяло Красной Армии перебрасывать силы и припасы с одного фронта на другой, как того требовали обстоятельства. Троцкий тоже мчался с фронта на фронт по изношенным железнодорожным путям России, пришедшим в негодность после многих лет войны и революции. Достоверно подсчитано, что его поезд проехал более 125 000 миль во время гражданской войны. “В те годы, ” вспоминал он позже, “ я приучил себя, казалось бы, навсегда, писать и думать под аккомпанемент пульмановских колес и пружин”.
  
  Один из вагонов поезда служил гаражом, вмещая несколько легковых и грузовых автомобилей и большой бензобак. Там, где поезд не мог довезти его, был введен в эксплуатацию его автомобиль, который перевозил его на линию фронта в бесчисленных экскурсиях, покрывающих сотни миль. Троцкий и его конвой отправлялись в путь в сопровождении команды из двадцати-тридцати снайперов и пулеметчиков. “Война движения полна сюрпризов”, - объяснил он. “В степях мы всегда рисковали нарваться на какой-нибудь казачий отряд. Автомобили с пулеметами страхуют от этого”.
  
  Поездки Троцкого на фронт позволили ему установить факты на местах, но, что более важно, они способствовали повышению морального духа красных солдат. Поезд вез с собой опытных бойцов и преданных коммунистов, готовых шагнуть в прорыв. Вооруженные отряды, одетые в черную кожаную форму, сходили с поезда и вступали в бой. “Появление отряда в кожаных куртках в опасном месте неизменно производило ошеломляющий эффект”, - свидетельствовал Троцкий. Также эффективным был ассортимент припасов и подарков, раздаваемых из поезда: продукты питания, обувь, нижнее белье, сигареты и спички, портсигары, лекарства, бинокли, карты, часы и пулеметы.
  
  Поезд был оборудован телеграфной станцией, так что срочные заказы на поставки могли передаваться в Москву без задержек, а новости из внешнего мира могли доставляться изолированным солдатам на передовой. В поезде был собственный печатный станок и по пути издавалась собственная газета . На каждой остановке персонал раздавал солдатам и гражданским лицам пачки этих газет вместе с копиями работ Троцкого. Однако, когда дело доходило до агитации, ничто не могло сравниться с зажигательными речами Троцкого, призывавшими прекратить агитацию. Фотограф и оператор, сопровождавшие его в поезде, запечатлели его в шинели и военной фуражке, его руки в яростных движениях, выражение лица суровое, осанка прямая.
  
  Троцкий, возможно, и выглядел как Красный военачальник, но у него не было военного опыта. Фактически, как военный комиссар, он редко занимался вопросами стратегии или операций, оставляя это экспертам. Он оставил за собой роль главного агитатора, и поскольку он был столь же безжалостен, сколь и вездесущ, часто прибегая к леденящим кровь угрозам для достижения результатов, он приобрел репутацию жестокого человека, прежде всего за свое беспощадное обращение с дезертирами.
  
  Правосудие осуществлялось полевыми трибуналами. Во время битвы за возвращение Казани один из этих военных трибуналов вынес смертные приговоры каждому десятому дезертиру из обесчещенного полка, включая командира и комиссара, в результате чего были казнены по меньшей мере две дюжины человек. Троцкий распорядился о наказании, и он защищал его без угрызений совести: “к гангренозной ране было приложено раскаленное железо”. Революция должна использовать все возможные средства для самозащиты, считал Троцкий, хотя он был склонен оправдывать суровость своего режима в традиционных терминах. “Армия не может быть построена без репрессий”, - заявил он. “Массы людей нельзя повести на смерть, если армейское командование не имеет в своем арсенале смертной казни”.
  
  Драконовские методы и слова Троцкого сделали его громоотводом для антибольшевистских пропагандистов. Особенно печально известным было его решение использовать жен и детей бывших царских офицеров в качестве заложников, чтобы подавить любое искушение, которое могло возникнуть у этих офицеров, саботировать советские военные усилия или перейти на сторону врага. Белогвардейские плакаты и литература максимально использовали тот факт, что красный демагог был евреем, тем самым задействовав глубочайшие русские страхи перед мифическим “еврейским большевизмом”.
  
  
  TРОДИЛСЯ Роцкий Лев Давидович Бронштейн, в 1879 году, на юге Украины, тогда входившей в состав Российской империи. Как и многие молодые евреи России его поколения, он был увлечен революционными идеями и вступил в подпольный кружок, занимавшийся распространением этих идей среди низших классов. Арестованный в возрасте восемнадцати лет, он взял в качестве своего революционного псевдонима фамилию одного из своих тюремщиков, став, таким образом, Львом, или Леоном, Троцким. В последние десятилетия Россия стала местом распространения опасной формы антисемитизма - его наиболее шокирующими проявлениями были волны смертоносных погромов на западной и южной окраинах, бывшей Черте оседлости евреев. Царская Россия была источником печально известной антисемитской подделки, известной как Протоколы Сионских мудрецов, в которых утверждалось, что они раскрывают еврейский заговор с целью господства над миром. Белая пропаганда эксплуатировала эти гниющие предрассудки, изображая Бронштейна-Троцкого, карикатурно усилив его семитские черты, как еврейско-большевистского антихриста.
  
  И все же Троцкий оставался чем-то вроде аутсайдера среди большевиков. В течение полутора десятилетий, вплоть до 1917 года, когда он вступил в партию, он был яростным критиком Ленина. Но после краха российской автократии он связал свое состояние с большевистской джаггернаутом, войдя в историю как организатор октябрьского государственного переворота. Теперь, будучи вторым по значимости лидером Революции, он, казалось, слишком стремился продемонстрировать свое интеллектуальное превосходство и покуражиться перед зеркалом Истории. Его поведение в качестве военного комиссара подпитывало эту враждебность. Многие большевики предполагали, что Революция положит конец централизованной регулярной армии, которую они считали пережитком капитализма, и вместо этого будут полагаться на добровольческое ополчение для самозащиты. Отстаивание Троцким воинской повинности и старомодного военного командования и дисциплины противоречило этому духу. Более того, он, казалось, наслаждался традиционной военной культурой, учреждая награды за храбрость и сопровождая свои поездки на поезде военным оркестром. Вдобавок ко всему этому, его преследовали слухи о том, что он лично казнил коммунистов.
  
  Негативная реакция на Троцкого была вызвана, прежде всего, его решением пополнить ряды Красной Армии десятками тысяч бывших офицеров царской армии. Это был ключевой вопрос в начале его продолжающейся вражды со Сталиным, который был гораздо более подозрительным, чем Троцкий, в отношении видов изменнических заговоров, которые эти наследники старого режима могли решить вынашивать. Сам Сталин проявил склонность к коварному неповиновению в своем качестве главного политического комиссара на южном фронте. Иногда он обращался через голову Троцкого непосредственно к Ленину, чтобы добиться своего. Ленин пытался выступить посредником между двумя своими упрямыми помощниками, но дело дошло до того, что Троцкий приказал убрать Сталина с фронта. Сталин ушел, но проблема никуда не делась.
  
  Длительные отлучки Троцкого из Москвы облегчили его политическим врагам возможность перехитрить его. Его самая низкая точка пришлась на лето 1919 года, когда он потерпел серию неудач как раз в тот момент, когда Белые армии приближались. Центральный комитет Коммунистической партии, ее ключевой орган, принимающий решения, отменил его решение по вопросам стратегии и назначений командования в то самое время, когда интриги Сталина подрывали его авторитет в Москве, а нетерпеливый Ленин упрекал его за неудачи Красной Армии на поле боя. Он предложил свою отставку с поста военного комиссара, которую Центральный комитет отклонил.
  
  Судьба Троцкого изменилась в октябре, когда он возглавил героическую оборону Петрограда. Бывшая столица оказалась в осаде со стороны Северо-Западной армии под командованием генерала Николая Юденича, который был поддержан британским оружием и финансовыми средствами. Ленин пришел к выводу, что Петроград следует оставить, чтобы сократить линию фронта. Прибыв в Москву, Троцкий страстно доказывал, что колыбель Революции должна быть спасена любой ценой, даже если дело дойдет до междомовийных боев. Если бы “банда Юденича” проникла за городские стены, хвастался Троцкий, они оказались бы в ловушке в “каменном лабиринте”.
  
  Выиграв спор, Троцкий поспешил в Петроград, где нашел чиновников деморализованными и смирившимися с поражением. “Необходимы были исключительные меры, ” решил он, “ враг был у самых ворот. Как обычно в таких затруднительных ситуациях, я обратился к своим поездным силам — людям, на которых можно было положиться при любых обстоятельствах. Они проверяли, оказывали давление, устанавливали связи, удаляли тех, кто был непригоден, и заполняли пробелы”.
  
  Именно в эти критические дни Троцкому была предоставлена единственная возможность взять на себя роль командира полка. Он был в штабе дивизии в Александровке, сразу за городом, когда поднял глаза и увидел приближающихся отступающих красных солдат. Он отреагировал инстинктивно. “Я вскочил на первую попавшуюся лошадь, которая попалась мне под руку, и повернул линии вспять”, - вспоминал он позже. Потребовалось несколько минут, чтобы военный комиссар почувствовал свое присутствие среди отступающих войск. “Но я гнался верхом за одним солдатом за другим и заставил их всех повернуть назад. Только тогда я заметил, что мой ординарец Козлов, московский крестьянин и сам старый солдат, бежал за мной по пятам. Он был вне себя от возбуждения. Размахивая револьвером, он дико побежал вдоль строя, повторяя мои призывы и вопя изо всех сил: ‘Мужайтесь, ребята, товарищ Троцкий ведет вас”."
  
  Петроград был спасен, и армия Юденича была отброшена обратно в Эстонию. В следующем месяце Троцкий был награжден орденом Красного Знамени. Цитата восхваляла “неутомимость и несокрушимую энергию”, которые он проявил, выполняя свое поручение по организации Красной Армии, а затем так эффективно руководя ею. “В дни, когда Красному Петрограду угрожала непосредственная опасность, товарищ Троцкий, отправляясь на Петроградский фронт, принял самое непосредственное участие в организации блестяще проведенной обороны Петрограда, вдохновляя своей личной храбростью части Красной Армии, находившиеся под огнем на фронте”.
  
  К 1920 году гражданская война была выиграна, и в Красной Армии было пять миллионов человек в военной форме. Но Троцкий также приобрел значительное число влиятельных врагов. Они склонялись к Сталину, человеку, который вышел из войны главным политическим соперником Троцкого. Сталин воспользовался бы услугами этих большевиков-единомышленников, чтобы в конечном итоге сократить Троцкого до размеров и исключить его из Коммунистической партии, а затем и из страны. Тогда у сталинских историков было свободное поле для того, чтобы изобразить своего учителя великим героем гражданской войны, в то же время искажая или опуская революционное руководство Троцкого Красной Армией. К тому времени, когда изгой прибыл в Мексику, официальная история партии превратила организатора “Красной победы” в "презираемого фашистского наемника Троцкого".
  
  
  Когда Эль Идальго поднялся на мексиканское плато, воздух стал прохладнее и пошел дождь, что принесло облегчение всем путешественникам, но особенно Троцкому и Наталье. Троцкий записал в своем дневнике: “Мы скоро избавились от страха северян перед тропиками, который охватил нас в насыщенной парами атмосфере Мексиканского залива”.
  
  Вечером 10 января поезд ненадолго остановился на станции в Сан-Луис-Потоси, на высоте более 6000 футов над уровнем моря, затем двинулся на юг, продолжая свой подъем. На следующее утро было поздно, когда путешествие по железной дороге подошло к концу на северной окраине Мехико, на крошечной станции Лечерия. Именно так сам президент Карденас обычно прибывал в свою столицу: тайно и, следовательно, безопасно, в пригороде.
  
  
  
  Троцкий и Наталья прибывают поездом в Лечерию, на окраине Мехико, утром 11 января 1937 года.
  
  Коллекция слайдов Бернарда Вулфа, Архив Института Гувера
  
  В Лечерии Троцкого тепло приветствовал Диего Ривера, временно выписанный из больницы и “толстый и тлеющий”, по словам корреспондента журнала Time, присутствовавшего на месте происшествия. Иностранные и мексиканские товарищи были частью комитета по приему, наряду с правительственными чиновниками, офицерами полиции и большим количеством репортеров и фотографов. В давке Троцкий отделился от Натальи, которая изо всех сил старалась не терять из виду Фриду, единственное лицо, которое она узнала в толпе.
  
  Затем последовало то, что Новак назвал “безумным рывком” на машине вокруг города, на юг, к пригороду Койоакан. Название Койоакан на языке ацтеков примерно означало “место койотов”, хотя единственными животными, видимыми из окна машины во время поездки по окрестностям, были ослы, выставленные перед маленькими глинобитными домиками, коровы, наслаждающиеся ранним обедом на улицах, и куры и собаки, патрулирующие тротуары — то есть там, где тротуары присутствовали. Койоакан, как обнаружили вновь прибывшие, был деревней.
  
  
  Было около полудня, когда автомобильная вереница остановилась перед приземистым одноэтажным домом с ярко-голубой штукатуркой, расположенным в форме буквы U вокруг внутреннего дворика с садом. Соседи называли его casa azul или Голубой дом, и Диего и Фрида позже приняли это название. Это был дом, в котором Фрида росла, и Диего купил его у ее родителей после того, как женился на ней. С тех пор они переехали в Сан-Анхель, в нескольких милях отсюда, и были приняты меры, чтобы Троцкие временно заняли Голубой дом. Они вошли в просторный внутренний дворик, заполненный растениями и цветами, скульптурами доколумбовой эпохи и — что особенно привлекло внимание Троцкого — стоящим посреди двора плодоносящим апельсиновым деревом. Комнаты были свежими и просторными, в каждой была своя коллекция артефактов доколумбовой эпохи и современных картин, включая работы Диего и Фриды.
  
  Остаток дня и все последующие дни Голубой дом был местом празднования. Новак описывает атмосферу как “дикую неразбериху, ликование и возбуждение”, когда посетители всех видов приходят и уходят. Троцкий и Диего позировали фотографам и давали интервью. Троцкий подействовал своим обаянием на мексиканских репортеров, создав у них впечатление, что он намеревался уйти в частную жизнь и вернуться к работе над своей биографией Ленина, хотя он знал, что об этом не может быть и речи.
  
  Тем временем весь Мехико говорил о прибытии Троцкого. "Венеция Троцкого" - так назывался девяностоминутный скетч, показанный в "Аполло", популярном бурлеск-хаусе. Новым лозунгом на коммунистических плакатах был воинственный лозунг “Долой Троцкого, убийцу”. На следующий день после его прибытия коммунисты устроили массовую демонстрацию на площади Санто-Доминго в центре города, где было слышно, как секретарь партии Лаборд выкрикивал: “Долой Троцкого, который живет в доме художника-капиталиста Риверы!” Он призвал к высылке изгнанника из Мексики на том основании, что тот уже нарушил условия своего убежища, критикуя советское правительство. Демонстрация была разогнана полицией после того, как несколько ораторов атаковали правительство за укрывательство убийцы.
  
  Внутри Голубого дома Троцкий заявлял, что безразличен к этим нападкам. По его словам, у него не было намерения “вступать в полемику с лакеями, когда впереди предстояла борьба с их хозяевами”. Москва готовила новый показательный процесс. В Правде и Известиях бывшие товарищи Троцкого призывали к крови. Даже Кристиан Раковский, когда-то лучший друг и близкий политический союзник Троцкого, добавил свой голос к кровожадному хору: “Никакой жалости к троцкистским агентам гестапо! Пусть их расстреляют!” Нужно было бы найти американских телохранителей в дополнение к семи мексиканским полицейским, дежурившим у Голубого дома. И Шахтман срочно обратился к нью-йоркским товарищам с просьбой найти деньги, необходимые для найма надлежащего секретарского персонала, чтобы Троцкий мог защищаться от клеветнических обвинений, подготавливаемых против него московскими прокурорами.
  
  Во время первого судебного процесса Троцкий был не в состоянии высказаться. Теперь он чувствовал себя свободным и готовым к бою. Его эмиграция в Мексику, писал он в своем дневнике, изменила баланс сил в невыгодную для Кремля сторону. Возможно, это было правдой в краткосрочной перспективе. Но это не изменило суровую правду, которую журнал Time опубликовал в своей прямой оценке ситуации: “Сегодня Троцкий находится в Мексике — идеальной стране для убийства”.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Вдохновитель
  
  Я требуйте, чтобы бешеных собак расстреляли — всех до единого!” Это был крик истекающего пеной Андрея Вышинского, советского главного обвинителя, перед закрытием первого московского показательного процесса в августе 1936 года. Объектом его ярости были шестнадцать подсудимых, сидевших на скамье подсудимых, обвиняемых в заговоре с целью убийства Сталина и других советских лидеров. На следующий день кричащий заголовок в "Правде“ повторил его требование: ”Бешеные собаки должны быть расстреляны!" И действительно, они были, каждый из них был убит пулей в затылок.
  
  Вышинский также был обвиняемым на втором московском процессе, который начался 23 января 1937 года. На этот раз семнадцать подсудимых были обвинены в создании заговорщического “антисоветского троцкистского центра”, направленного на расчленение СССР в сговоре с Германией и Японией. Троцкий, хотя формально и не был обвиняемым, в очередной раз был изображен как вдохновитель заговора, а его сын Лев по прозвищу Лева был его ближайшим сообщником из Парижа.
  
  Самым видным обвиняемым на втором процессе был бывший товарищ Троцкого Юрий Пятаков, чье недавнее пребывание на посту заместителя наркома тяжелой промышленности было использовано обвинением для придания правдоподобности дополнительным обвинениям в саботаже и вредительстве. Таким образом, в сотнях несчастных случаев на производстве, взрывах на угольных шахтах и железнодорожных катастрофах, многие из которых на самом деле были результатом головокружительной скорости выполнения пятилетних планов, можно было бы обвинить разоблаченных врагов народа, которых сейчас судят за их жизни.
  
  Этот судебный процесс, как и его предшественник, предвещал грядущие дальнейшие чистки, поскольку обвиняемые оказали прокурору давление, прибегнув к смертельной форме очернения. Карл Радек, большевистский журналист и бывший союзник Троцкого, устроил вдохновенное представление, которое, возможно, спасло ему жизнь. В своем заключительном заявлении он отметил, что на свободе остались “полутроцкисты, четверть троцкистов, одна восьмая часть троцкистов, люди, которые помогали нам”.
  
  Это было напряженное время для Троцкого и его сотрудников в Голубом доме. Каждый день в новостях сообщалось о последних фальсификациях из Москвы, и каждый день Троцкий выпускал многочисленные пресс-релизы, указывающие на противоречия, невероятность и абсурдность выдвинутых против него обвинений. Штабом Троцкого руководил Жан ван Хейеноорт, француз, который служил его секретарем и телохранителем в Турции и Франции. Штаб-квартира троцкистов в Нью-Йорке прислала американского секретаря для перевода на английский язык и общения с американской прессой; местные товарищи помогали с испанским. Каждое из заявлений Троцкого должно было быть немедленно переведено с его оригинального французского языка на английский и испанский, затем распространено в международных службах новостей и мексиканских газетах.
  
  Скорость имела решающее значение. Как и в случае с первым московским процессом, все судебное разбирательство, от зачитывания обвинений до вынесения окончательных приговоров, состоялось в течение одной недели. Приговоры были зачитаны подсудимым рано утром 30 января. Все, кроме четырех, были приговорены к смертной казни. Позже в тот же день на зимней Красной площади, где температура колебалась на уровне минус 17 градусов по Фаренгейту, секретарь Московской партячейки Никита Хрущев обратился с речью к толпе из 200 000 демонстрантов. Некоторые несли плакаты с надписью: “Приговор суда - это приговор народа.”Они слышали, как Хрущев осудил подсудимых как орудия “Иуды-Троцкого”. “Сталин - наше знамя”, - кричал он. “Сталин - это наша воля, Сталин - это наша победа”. По всему Советскому Союзу в тот день советские граждане собрались на “митинги возмущения”, чтобы потребовать приведения в исполнение смертных приговоров, хотя исход никогда не вызывал сомнений.
  
  На втором процессе, как и на первом, признания обвиняемого были единственным доказательством, представленным в суде. Эти признания стали предметом бесконечного восхищения и спекуляций на Западе. Зачем подсудимым участвовать в таких актах самоуничижения, если они на самом деле не были виновны по предъявленному обвинению? Почему некоторые из них, казалось, наслаждались своим признанием вины? Для Троцкого это не было большой тайной. Признания на показательном процессе, объяснил он, были результатом длительных психических пыток, которым подвергались жертвы, которые включали угрозы членам семьи, удерживаемым в качестве заложников. В конце концов, по словам Троцкого, они согласились признаться в самых фантастических преступлениях, потому что знали, что это был их единственный шанс спасти себя и свои семьи.
  
  Хотя многих западных наблюдателей беспокоила мысль о том, что признания были законными, еще труднее было представить, что они были сфабрикованы. В конце концов, подсудимые были закоренелыми старыми большевиками, ветеранами царских тюрем и ссылок, бывшими заговорщиками в революционном подполье, готовыми идти на большой риск и терпеть большие лишения. Они казались не только вполне способными на заговор против Сталина, но и крайне маловероятными, чтобы сфабриковать свои собственные признания вины. Кроме того, западные репортеры и дипломаты присутствовали в зале суда, Октябрьском зале, на верхнем этаже величественного неоклассического Дома союзов, недалеко от Кремля. Действительно ли Сталин рискнул бы всем, зная, что один из обреченных людей может в последний момент решить застать инквизитора Вышинского врасплох и оставить свой след в истории, выболтав правду?
  
  Кингсли Мартин, редактор британского журнала New Statesman, спросил Троцкого, почему никто из обвиняемых не решил пасть в бою, когда они могли предположить, основываясь на результатах первого судебного процесса, что все они умрут. Троцкий стал очень оживленным. Даже после первого судебного процесса, утверждал он, у этих людей были основания полагать, что они смогут избежать смерти. “Существует огромная разница между уверенностью в смерти и такой большой надеждой на отсрочку” — здесь Троцкий расчертил полоску пространства перед собой, чтобы указать на наименьший шанс на спасение. И на самом деле, некоторых пощадила пуля палача.
  
  Мартин настаивал, спрашивая Троцкого, возможно ли, что в кодексе поведения большевиков было что-то такое, что “психологически заставило бы их служить партии в ущерб личной чести, признаваясь во всем, что не было правдой”. Мартин не знал, что сам Троцкий однажды продемонстрировал поразительную демонстрацию этого менталитета. Это было в 1924 году, в момент политических невзгод, когда он выступил перед партийным съездом и заявил: “Быть правым можно только с партией и через Партию, потому что история не создала никакого другого пути для реализации своей правоты. У англичан есть поговорка: ‘Моя страна, правильная или неправильной’. С гораздо большим основанием мы можем сказать: ‘Моя партия, правильная или нет’.”
  
  Идея о том, что признания на процессе чистки были своего рода последней услугой партии, актом самосожжения, совершенным юридически невиновными истинно верующими, приобретет популярность в последующие годы, отчасти благодаря "Темноте в полдень", роману Артура Кестлера 1941 года, драматизирующему судебные процессы. Троцкий утверждал, что психология, стоящая за признаниями, была лучше всего описана столетием ранее Эдгаром Алланом По в его коротком рассказе “Яма и маятник”, в котором “жертва запугана и психологически разбита медленным и систематическим приближением смерти”. Как он объяснил американскому репортеру, “Человеческие нервы, даже самые крепкие, имеют ограниченную способность выдерживать моральные пытки”.
  
  Объяснение Троцким признаний и его опровержение судебных процессов в целом не смогли поколебать либерально-левое мнение в Соединенных Штатах. Частично проблема заключалась в том, что голос Троцкого едва можно было расслышать за убийственным шумом, организованным в Москве. Чтобы исправить это, Американский комитет защиты Льва Троцкого организовал для него выступление с речью о московских процессах в прямом эфире по телефону перед аудиторией на Манхэттене. Место, выбранное для мероприятия, Ипподром, гарантировало Троцкому большую аудиторию и максимальную огласку.
  
  Ипподром был монументальным театром изящных искусств на Шестой авеню между 43-й и 44-й улицами. В период своего расцвета, после Первой мировой войны, это была сцена экстравагантных развлекательных зрелищ, включая крупные цирковые представления и водные шоу. Его огромная сцена содержала стеклянный резервуар для воды объемом 8000 галлонов, который можно было поднимать с помощью гидравлических поршней. Именно на Ипподроме в 1918 году художник-побегушник Гарри Гудини инсценировал “Тайну погружаемого в воду окованного железом ящика” и заставил исчезнуть 10 000-фунтового слона. Теперь, с этой же сцены, несравненный Лев Троцкий попытался снять со своей спины очень большую обезьяну. Нью-йоркские троцкисты едва могли сдержать свое волнение. “Это будет одно из самых драматических событий всех времен в Нью-Йорке”, - написал один из них Троцкому. “Это будет огромная газетная сенсация”.
  
  Вечером 9 февраля Троцкий стоял перед микрофоном в маленькой комнате на территории телефонной станции в Мехико. Он был готов говорить по-английски в течение сорока пяти минут и по-русски еще пятнадцать. Предупрежденный, что плата за сверхурочную работу была астрономической, он неоднократно репетировал, чтобы сократить время. В Нью-Йорке, за ярко-голубыми стенами Ипподрома, на красных сиденьях с вышитыми золотом гербами сидела толпа вместимостью более шести тысяч человек. Полицейские детективы двигались вдоль проходов, готовые подавить любые про-сталинские проявления, в то время как снаружи здания патрулировали 150 офицеров.
  
  Троцкий должен был начать выступление в 10:10 вечера, и по мере того, как приближался исторический момент и аудитория замолкала, атмосфера внутри Ипподрома была наэлектризованной. Ровно в десять минут первого из звуковой системы послышался слабый голос, говоривший по-русски, но мгновение спустя раздался громкий щелчок, за которым последовал взрыв статики. В течение следующего часа были предприняты многочисленные попытки установить связь, но безуспешно. Акт саботажа, скорее всего, в конце Мехико, гарантировал, что голос Троцкого не будет услышан.
  
  Аудитория ждала и дремала, пока в 11:20 Шахтман не привел в исполнение запасной план, зачитав текст речи Троцкого, которая начиналась с извинений за “мой невозможный английский”. Троцкий назвал сталинскую Россию “сумасшедшим домом” и пустился в подробное опровержение московских процессов, целью которых, как он полагал, было организовать его доставку в Советский Союз и подвалы ГПУ. Речь была пронизана обычным для Троцкого едким сарказмом и перемежалась драматическими паузами, когда он часто спрашивал свою аудиторию: “Вы меня слышите?” и “Вы все слышали?"”Они прекрасно слышали Шахтмана, даже когда их взгляды переместились с подиума на огромную картину с изображением боксера, которая возвышалась над левой стороной сцены.
  
  Выступая перед своей нью-йоркской аудиторией, Троцкий нанес несколько ударов некоторым влиятельным американским друзьям советского режима, в частности Уолтеру Дюранти, московскому корреспонденту "Нью-Йорк таймс". Дюранти, которого Троцкий считал кремлевской “политической проституткой”, ручался за честность Сталина и законность судебных процессов, объясняя мазохистский тон признаний подсудимых ссылкой на вечную русскую культуру. “Нет, как говорят нам господа Дюранти, это не сумасшедший дом, а "русская душа"”, - насмешливо объяснил Троцкий. “Вы лжете, господа, о русской душе. Вы лжете о человеческой душе в целом”.
  
  Самый запоминающийся момент речи — и тот, который попал в заголовки газет на следующий день, — наступил, когда Троцкий подтвердил свою готовность предстать перед нейтральной комиссией по расследованию, чтобы ответить на обвинения, выдвинутые против него в Москве. Он завершил это обещание драматическим заявлением: “Если эта комиссия решит, что я хоть в малейшей степени виновен в преступлениях, которые вменяет мне Сталин, я заранее обещаю добровольно отдать себя в руки палачей ГПУ”.
  
  
  AВ ТО ВРЕМЯ что касается речи Троцкого на ипподроме, то была некоторая неопределенность относительно того, станет ли когда-нибудь широко обсуждаемая комиссия по расследованию реальностью. Комитет защиты Троцкого, который стремился заложить основу, недавно пострадал от серии отставок, всего девяти, которые погрязли в противоречиях. Недоброжелатели комитета обвинили его в том, что он является инструментом троцкистов. Они завалили это письмами и телефонными звонками, лоббируя против организации встречного процесса. Около шестидесяти видных американских журналистов и интеллектуалов подписали петицию, осуждающую эту идею.
  
  Те, кто защищал московские процессы, часто брали пример с двух влиятельных либеральных журналов того времени, The New Republic и The Nation, оба из которых опубликовали передовицы, утверждающие, что не было причин не принимать процессы за чистую монету. Они наносили ущерб международной репутации Москвы во времена нарастающей международной опасности, так почему же Сталин решил организовать их, если троцкистский заговор не был законным? Что касается заявления Троцкого о том, что судебные процессы были организованы с целью его задержания, невозможно было поверить, что Сталин зашел бы так далеко и поставил под угрозу единство Народного фронта ради личной мести.
  
  Некоторые друзья Советского Союза, которые сомневались в виновности Троцкого по предъявленному обвинению, рассуждали, что он, тем не менее, несет моральную ответственность за раскрытый в Москве заговор. И даже если бы Троцкий был полностью невиновен, его личное затруднительное положение не могло бы превалировать над интересами единственной социалистической страны в мире. Другими словами, нельзя допустить, чтобы судебные процессы заслонили позитивные достижения Советского Союза, такие как его коллективная экономика и демократические обещания его конституции 1936 года, самой прогрессивной в мире. Кроме того, фашизм был на подъеме, так что обо всем по порядку.
  
  Джон Дьюи рассматривал этот вопрос не так. На заседании комитета защиты Троцкого 1 марта он заявил, что ставки, связанные с делом Троцкого, сопоставимы с ставками в деле Дрейфуса, Сакко и Ванцетти. Здесь Дьюи ссылался на два знаковых случая судебной ошибки. Альфред Дрейфус был офицером французской армии еврейского происхождения, который был ошибочно осужден в 1894 году, после нерегулярного судебного разбирательства, за шпионаж в пользу Германии и приговорен к пожизненному заключению. Только постоянные усилия небольшого числа депутатов парламента, журналистов и интеллектуалов разоблачили пародию на правосудие и в конечном итоге привели к освобождению и восстановлению капитана Дрейфуса.
  
  Сакко и Ванцетти были итальянскими иммигрантами-анархистами, арестованными в 1920 году за вооруженное ограбление и убийство в Массачусетсе, дело, которое вызвало международный резонанс. Хотя доказательства против них были убедительными, широко распространялось мнение, что их несправедливо судили из-за их политических взглядов и их открытого атеизма. Они отправились на электрический стул в 1927 году, несмотря на всемирные демонстрации протеста и страстные призывы людей совести, таких как Дьюи.
  
  К марту 1937 года любая надежда на то, что Троцкому будет предоставлено справедливое слушание, казалось, зависела от Дьюи, который был не только выдающимся философом и реформатором образования, но и самым уважаемым общественным интеллектуалом в Америке. По репутации Дьюи был другом Советского Союза. На советских педагогов повлияли его труды о прогрессивном образовании, и он посетил страну в 1928 году, чтобы понаблюдать за результатами. Он ушел, одобряя советское централизованное планирование и социальный контроль, хотя и чувствовал, что этот особый тип социализма особенно подходит русскому национальному характеру.
  
  Дьюи, которому сейчас семьдесят восемь лет, сопротивлялся попыткам привлечь его к работе в комиссии по расследованию. Его возраст был фактором, как и решительные возражения его семьи против того, чтобы он пачкал руки в коммунистической политике. Нежелание Дьюи также проистекало из того факта, что, несмотря на его метье и интерес к Советскому Союзу, он не изучал марксизм и не уделял особого внимания советской политике. И все же одним из его самых знаменитых бывших докторантов в Колумбийском университете был Сидни Хук, ведущий философ-марксист и профессор Нью-Йоркского университета. Хук не был троцкистом, но после многих лет напряженных отношений с Американской коммунистической партией он повернулся против советского коммунизма. Он усердно работал, чтобы убедить Дьюи возглавить комиссию по расследованию.
  
  Сам Троцкий был привлечен к этому делу. 15 марта он направил письмо Сюзанне Ла Фоллетт, радикальной журналистке и члену комитета защиты, тесно сотрудничавшей с Дьюи. Троцкий занял позицию, согласно которой мудрец с Морнингсайд-Хайтс был обязан действовать. “Я понимаю, что мистер Дьюи не решается спуститься с философских высот в глубины судебных махинаций. Но течение истории имеет свои собственные требования и императивы.” Троцкий указал, что философ Вольтер взял на себя ответственность исправить грубую судебную ошибку, допущенную в его собственное время, в то время как “Я обвиняю” романиста Эмиля Золя, его открытое письмо французской прессе, сделало дело Дрейфуса международным событием, “и это ‘отступление’ не уменьшило его авторитета в глазах истории”.
  
  Четыре дня спустя, 19 марта, Дьюи смягчился, согласившись стать председателем недавно созданной Комиссии по расследованию обвинений, выдвинутых против Льва Троцкого на Московских процессах. По его словам, одним из основных факторов, обусловивших его решение, была кампания преследования и запугивания, направленная на то, чтобы разубедить его. Он столкнулся с аналогичным сопротивлением, когда пытался завербовать порядочных американцев для работы в комиссии, которая должна была быть политически нейтральной. Дьюи и его коллеги планировали запросить США визы для Троцкого и его сына, чтобы они могли дать показания перед комиссией в Нью-Йорке. Но поскольку перспектива успеха казалась незначительной, а время терялось, они решили вместо этого отправить “предварительную комиссию” в Мексику для получения показаний Троцкого. Дьюи согласился возглавить его.
  
  Троцкий был вне себя от радости, услышав эту новость. День, когда он узнал, что Джон Дьюи приезжает в Мексику, по его словам, был “великим праздником в моей жизни”. Друзья выразили обеспокоенность тем, что сталинистам может удастся проникнуть в комиссию, как это было в комитете обороны, и подвергнуть его допросу в неприязненных тонах. Троцкий сказал, что ему нечего бояться вопросов ГПУ, потому что правда была на его стороне: “Вытащенные на свет божий, сталинисты не внушают страха.”2 апреля Дьюи в сопровождении своих коллег-комиссаров и группы вспомогательного персонала поднялся на борт “Саншайн Спец” из Миссури Пасифик, направлявшегося в Мехико.
  
  
  За несколько дней до слушаний Троцкий и его сотрудники в "Голубом доме" перешли все границы. В этот штат теперь входил Ян Франкель, который служил секретарем Троцкого в Турции и Норвегии и который прибыл в Мексику из Чехословакии 18 февраля. Для своей защиты Троцкому нужно было получить десятки письменных показаний от частных лиц во многих странах, которые могли бы поручиться за его невиновность по тому или иному из московских обвинений. Сотрудники прочесали обширные архивы Троцкого в поисках документов, которые могли бы быть использованы для опровержения фальшивых доказательств Москвы.
  
  По мере приближения даты слушаний Мехико снова был завален призывами к высылке Троцкого. Из соображений безопасности организаторы решили отказаться от идеи проведения слушаний в общественном зале; вместо этого они организовали их проведение в Голубом доме в Койоакане, в двадцати минутах езды от центра города. Недавние дожди затопили частично заасфальтированные дороги возле дома, но накануне слушаний было много солнечного света и хорошо просматривались два покрытых снегом вулканических пика, возвышающихся вдалеке на юго-востоке. Бугенвиллея была в цвету, и дома по соседству были задрапированы великолепными пурпурными цветами, как и внутренние стены внутреннего дворика в саду "Синего дома".
  
  Слушания должны были состояться в длинном обеденном зале, сорок на двадцать футов, на южной стороне дома, выходящего на Авенида Лондрес. В этой комнате было три очень высоких французских окна, которые пришлось полностью закрыть, а затем укрепить изнутри шестифутовыми баррикадами из саманного кирпича и мешков с песком в качестве меры защиты от сталинских pistoleros. Вспомогательный персонал комиссии поспешил завершить эти защиты в ночь перед началом слушаний.
  
  Атмосфера внутри Голубого дома была напряженной утром 10 апреля 1937 года. Слушания должны были начаться в десять часов. Наряд полиции возле дома был удвоен по численности; внутри вооруженный секретарь проверил удостоверения журналистов и приглашенных гостей и обыскал их на предмет оружия. Представители прессы заняли около двадцати из сорока мест, предназначенных для аудитории, в то время как остальные места были зарезервированы в основном для представителей мексиканских рабочих организаций. Каждый день потенциальных зрителей приходилось прогонять за дверь.
  
  Пять членов предварительной комиссии сидели за деревянным столом во главе комнаты. Дьюи, высокий, в очках, с седыми усами и тонкими седыми волосами, разделенными пробором посередине, сидел в центре. Рядом с ним были Сюзанна Ла Фоллетт, секретарь комиссии; Карлтон Билс, специалист по Латинской Америке; Бенджамин Столберг, журналист лейбористской партии; и Отто Рюле, бывший член немецкого рейхстага от коммунизма и биограф Карла Маркса.
  
  Слева от комиссии, за отдельным столом, судебного репортера окружали два юрисконсульта: Джон Файнерти, адвокат комиссии, выступал от имени защиты по известным делам радикалов, включая Сакко и Ванцетти. Альберт Голдман, адвокат-троцкист из Чикаго, был там, чтобы представлять Троцкого. За столом напротив адвокатов и справа от комиссии сидели Троцкий, Наталья и секретари Троцкого.
  
  Светильники Klieg освещали комнату, создавая ощущение особого события. Троцкий был одет в серый деловой костюм и красный галстук; его волосы были аккуратно причесаны. Он решил давать показания на английском, что поставило бы его в невыгодное положение, потому что, хотя его владение языком улучшилось с момента прибытия в Мексику, оно было далеко не беглым. Несмотря на этот факт, его американские посредники беспокоились, что он будет говорить слишком много. Адвокат Голдман, обучавший его принципам англосаксонской юриспруденции, отговорил его от открытия слушаний речью. Голдман также посоветовал ему стараться отвечать коротко. Предварительная комиссия надеялась завершить свою работу в течение недели.
  
  После кратких вступительных заявлений Голдман оживленно провел Троцкого через ряд вопросов, касающихся его личного происхождения и его карьеры революционера-марксиста. Те, кто впервые слышал речь великого оратора русской революции, всегда были поражены высотой его голоса, который был выше, чем ожидалось, хотя и энергичным и пленительным. Английский Троцкого был с сильным акцентом, и он пересыпал его солецизмами, такими как "исключен” вместо “изгнан.”За исключением краткого выступления секретаря Франкеля, Троцкий был единственным свидетелем во время слушаний, которые длились более восьми дней, обычно разделенных на утренние и поздние дневные заседания. Троцкий все это время оставался на месте, часто поворачиваясь, чтобы попросить у своих секретарей тот или иной относящийся к делу документ или публикацию.
  
  
  Троцкий и Жан ван Хейенорт в Голубом доме во время слушаний Комиссии Дьюи, апрель 1937 года.
  
  Коллекция слайдов Бернарда Вулфа, Архив Института Гувера
  
  Показания Троцкого о его политической карьере и его отношениях с обвиняемыми на московских процессах проходили гладко, пока Голдман не попросил его описать судьбу его детей. Две его дочери от первого брака были мертвы, одна от болезни, другая покончила с собой в Берлине после того, как советское правительство лишило ее советского гражданства. Младший из двух сыновей Троцкого и Натальи недавно был арестован в СССР. Гольдман спросил, также считаются ли по советскому законодательству виновными дети предателя или предполагаемого предателя. Формально - нет, ответил Троцкий, но на практике - да. “Все уголовные разбирательства, все судебные процессы и все признания основаны на преследовании членов семьи”.
  
  Затем Дьюи спросил, будет ли это заявление подтверждено документальными свидетельствами. “Это просто мнение”, - ответил Голдман. “Это мнение свидетеля. Я спрошу его, есть ли какие—либо документальные доказательства...” “Извините, это не мнение”, - в гневе воскликнул Троцкий. Он заикался, подыскивая правильные слова на английском, его лицо исказилось от боли, а на глаза навернулись слезы. “Это мой личный опыт”, - сказал он наконец. “Каким образом?” - Спросил Голдман. Троцкий ответил: “Я заплатил за опыт с моими двумя детьми”.
  
  Когда Голдман обратился к доказательствам, представленным на двух московских процессах, Троцкий явно наслаждался возможностью разоблачить небрежность советского обвинителя в фабрикации улик против него. Один из обвиняемых на первом процессе утверждал, что имел компрометирующую встречу с сыном Троцкого, Левойв фойе отеля "Бристоль" в Копенгагене в ноябре 1932 года — но отель сгорел в 1917 году. На втором процессе подсудимый Пятаков признался в том, что вылетел из Берлина в Осло в декабре 1935 года, чтобы получить конспиративные инструкции от Троцкого, когда фактически ни один самолет не смог приземлиться на заснеженном аэродроме Осло в декабре или в течение оставшейся части зимы.
  
  Все в зале, и Троцкий больше, чем кто-либо, желали, чтобы присутствовал советский или промосковский адвокат, который мог бы оспорить его показания и придать процессу немного драматизма. Фактически, комиссия пригласила представителей Советского правительства, Американской коммунистической партии, Мексиканской коммунистической партии и Конфедерации мексиканских трудящихся представить доказательства и подвергнуть Троцкого перекрестному допросу, но все они отклонили или проигнорировали эти приглашения.
  
  После исчерпывающего рассмотрения судебных доказательств, длившегося три дня, Троцкого долго допрашивали о его идеологических убеждениях и политических взглядах. Этот аспект его показаний считался важным для его защиты: был бы такой убежденный революционер-марксист, как Троцкий, человек, который всегда отвергал индивидуальный терроризм как политический инструмент, и который даже сейчас отстаивал советский социализм над западным капитализмом, с отдаленной вероятностью мог вступить в сговор с фашистами против СССР, добиваться реставрации капитализма там или планировать убийство Сталина и других советских лидеров?
  
  Троцкий рассуждал на самые разнообразные темы, связанные с марксистской теорией, большевистской политикой, советской историей и предательством Сталина, мчась вперед, не заботясь о препятствиях в английской лексике, грамматике и синтаксисе, которые он преодолевал по пути. Дьюи был увлечен, его поучали экскурсы Троцкого в теорию и практику коммунизма и развлекали его вспышки юмора и остроумия. В середине слушаний Дьюи написал своей будущей второй жене в Нью-Йорк: “"Правда, справедливость, человечность" и все остальные причины приезда отходят на задний план перед непреодолимым интересом этого человека и тем, что он хочет сказать”.
  
  
  EОЖИВЛЕННЫЙ случай, Троцкий был полон решимости максимально воспользоваться возможностью, чтобы внести ясность в свои идеи и развеять распространяемые в Москве мифы о дьявольском "троцкизме”. Он критиковал диктаторский режим Сталина, в то же время страстно защищая Октябрьскую революцию и действия, которые он предпринял как советский лидер для ее защиты.
  
  Следователи Троцкого проявили особый интерес к так называемой “диктатуре пролетариата”, установленной большевистской партией при Ленине и Троцком, и к тому, как она превратилась в личную диктатуру генерального секретаря Сталина. Финерти спросил, “было бы ли более правильным обозначением диктатура для пролетариата, а не диктатура пролетариата”, поскольку, конечно, целый социальный класс не мог управлять страной. Троцкий утверждал, как и в течение двух десятилетий, что интересы и судьба большевистской партии и российского пролетариата идентичны: партия просто действовала как авангард рабочего класса.
  
  Дьюи оставался настроен скептически: “Я хочу спросить вас, какие есть основания полагать, что диктатура пролетариата в какой-либо стране не переродится в диктатуру секретариата”. “Это очень хорошая формула”, - заметил Троцкий, хотя и не стал скрывать сути. Диктатура Сталина, по его словам, была результатом отсталости и изоляции России. Диктатуре пролетариата жилось бы гораздо лучше в более развитых и менее изолированных странах.
  
  
  Дьюи не знал, что сам Троцкий еще в 1904 году предупреждал об опасностях большевистского централизма. Его опасения заставили его отвернуться от Ленина, своего наставника, который настаивал на том, что только хорошо организованная и дисциплинированная группа профессиональных революционеров может привести рабочих России к революции. Троцкий обвинил Ленина в участии в “замещении”, которое должно было закончиться авторитаризмом. В пророческой формулировке Троцкого: “Партийная организация заменяет собой партию, Центральный комитет заменяет собой организацию и, наконец, ‘диктатор’ заменяет собой Центральный комитет”. Ленин, предупреждал Троцкий, угрожал преобразовать концепцию Маркса о диктатуре пролетариата в концепцию диктатуры над пролетариатом.
  
  Троцкий оставался одним из самых суровых критиков Ленина до 1917 года, когда оба они примчались в Петроград из-за границы после падения Романовых. Именно тогда, в бурные дни между февральской и октябрьской революциями, Троцкий принял большевизм, признав, что партийный механизм, созданный Лениным, был единственным средством, способным осуществить социалистическую революцию в России. Это был его фаустовский пакт. Частью сделки Ленина было одобрение концепции русской революции Троцкого, которая обеспечила теоретическую основу для захвата власти большевиками.
  
  Ортодоксальный марксизм утверждал, что социалистическая революция может произойти только в развитой капиталистической стране. Россия в начале двадцатого века, хотя и быстро индустриализировалась, все еще была относительно отсталой страной, как экономически, так и политически. Ей еще предстояло пережить буржуазно-демократическую революцию, чтобы свергнуть самодержавие и расчистить путь для передового капиталистического развития. Фактически, Россия так сильно отстала от промышленно развитых европейских стран, что ее буржуазия стала бессильной и политически непригодной для выполнения своей исторической роли. Так сказал Троцкий, который заявил, что российский пролетариат при поддержке крестьянства мог бы совершить как буржуазную революцию, так и, по пятам за ней, социалистическую революцию. Троцкий назвал свою теорию “перманентной революцией”.
  
  И цепная реакция на этом не остановилась бы. Социалистическая революция, согласно теории Троцкого, не могла быть успешно завершена в такой отсталой стране, как Россия. Его окончательный успех будет зависеть от его распространения на передовые капиталистические страны, начиная, скорее всего, с Германии. Таким образом, Троцкий и большевики оправдывали захват власти в России и установление диктатуры пролетариата тем, что их собственная революция послужит детонатором для международной социалистической революции.
  
  Провал этого оптимистичного сценария стал очевиден еще в 1920 году, когда гражданская война в России подходила к концу. Революция восторжествовала в России, но не смогла распространиться. Правящая партия большевиков — с 1918 года официально именуемая Коммунистической партией - была вынуждена отступить от своей радикальной экономической программы и начать эксперимент с ограниченным капитализмом, известный как НЭП, Новая экономическая политика. Ленин умер в 1924 году, заявив, что в какой-то неопределенный будущий срок партия откажется от нэпа и возобновит социалистическое наступление. В борьбе за власть, чтобы сменить Ленина, Сталин отстаивал лозунг “социализм в одной стране” как националистическую альтернативу “перманентной революции” Троцкого. Теория Троцкого была теперь обращена против него Сталиным, который изобразил своего соперника пораженцем, человеком, который верил, что Россия не сможет приступить к построению социализма без помощи западного пролетариата.
  
  Однако верно было прямо противоположное. Хотя Троцкий считал, что обеспечение окончательной победы социализма в России зависит от распространения социалистической революции, он не предлагал ждать Европу. Фактически, будучи лидером оппозиции в 1920-х годах, Троцкий убеждал советское руководство перейти к ускоренной индустриализации и ужесточить контроль над капитализмом в сельской местности. Враги Троцкого, в том числе Сталин, обвиняли его в том, что он был безрассудным “супериндустриализатором" и врагом крестьян.
  
  И все же, после того, как Троцкий потерпел поражение и был изгнан из СССР в 1929 году, Сталин резко повернул влево, инициировав ускоренную индустриализацию в рамках пятилетнего плана и, одновременно, принудительную коллективизацию крестьян. Эта революция сверху была гораздо более экстремальной, чем все, что когда-либо пропагандировал Троцкий. Человеческие потери были огромны. Участники крестьянского сопротивления были заклеймены как “кулаки” и убиты миллионами, многие в результате искусственного голода на Украине в 1932 и 1933 годах.
  
  Отвечая на вопрос комиссии Дьюи о большом скачке Советской России к экономике, контролируемой государством, Троцкий объяснил, что, хотя он выступал против использования “грубой силы” для достижения коллективизации, он никогда не отрицал ее ”успехов". Он также высоко оценил введение государственного планирования в промышленности, хотя и считал, что оно проводилось опрометчиво и с ненужной жестокостью. Троцкий свидетельствовал перед комиссией, что собственность советского государства на средства производства сделала СССР самой прогрессивной страной в мире. Неугоден был только сам сталинский режим . Троцкий определил этот режим как паразитическую бюрократическую касту, продукт отсталости и изоляции России.
  
  Троцкий выступал за революцию с целью свержения правящей бюрократии Сталина, но он имел в виду узкополитическую, в противоположность социальной, революцию. Октябрьская революция создала первое в мире рабочее государство, и оно оставалось рабочим государством даже при Сталине, хотя и было “выродившимся” или “деформированным”. По мнению Троцкого, классовая структура СССР позволяла защищать его от врагов, несмотря на чистки и террор, которые уничтожали мужчин и женщин, совершивших революцию, и устраняли товарищей и любимых Троцкого. “Даже сейчас, находясь под железной пятой новой привилегированной касты, СССР - это не то же самое, что царская Россия”, - объяснил он богатому американскому стороннику, который помогал финансировать слушания по делу Дьюи. “И все человечество, благодаря Октябрьской революции, несравненно богаче опытом и возможностями”.
  
  
  DОВЕЧКА, КАК FИНЕРТНЫЙ, исследовал Троцкого, но никогда серьезно не оспаривал его, и другие члены комиссии последовали его примеру — все, то есть, за исключением Карлтона Билса, латиноамериканиста. Билз обращался с Троцким как со свидетелем враждебного отношения, и он обеспечил слушаниям единственный момент полемической драмы и скандала. С самого начала Билз вел себя как лишний человек в комиссии. Он отсутствовал на заседаниях, предшествовавших слушаниям, состоявшихся в Мехико, а затем пропустил первое заседание. Когда он говорил, он проявлял колючесть по отношению к своим коллегам-членам комиссии, особенно к Дьюи.
  
  Во время слушаний Билса часто видели беседующим с находившимся на месте событий корреспондентом New York Times Фрэнком Клакхоном. Репортаж Клакхона из Мехико сделал очевидным, что у него были серьезные намерения. Он написал враждебную характеристику Троцкого и намекнул, что слушания были обелением. Еще до того, как комиссия подала протест в Times, редактор Клакхона телеграфировал ему, чтобы сказать, что он должен делать больше репортажей и меньше редакторской правки. Это ему удавалось делать в течение нескольких дней, затем он отсутствовал еще два, прежде чем вернуться вовремя для дела Билса.
  
  16 апреля, в предпоследний день слушаний, допрос Билза перерос в провокацию, когда он спросил Троцкого, посылал ли он, будучи советским военным комиссаром в 1919 году, советского агента в Мексику для разжигания революции. Все в комнате признали, что вопрос был направлен на то, чтобы поставить под угрозу предоставление убежища Троцкому в Мексике. Было подозрение, что Клюкхон, который имел привычку задавать подобные провокационные вопросы на пресс-конференциях Троцкого, вдохновил Билса. Его вопрос привел к резкой перепалке с Троцким, который прямо сказал Билсу, что его информатор был лжецом. На следующий день Билз уведомил Дьюи письмом о своей отставке из комиссии. Слушания оказались пустой тратой времени, писал он, и “не по-настоящему серьезным расследованием обвинений”.
  
  В тот же день, 17 апреля, Троцкий выступил с заключительным заявлением перед комиссией. Его текст был таким длинным — Дьюи назвал его "книгой”, — что Троцкий смог прочитать только часть из него на слушаниях, остальное было добавлено к протоколу. Он начал говорить около пяти часов пополудни и закончил около 8:45.
  
  Большая часть его выступления представляла собой исчерпывающий анализ московских процессов, которые он назвал “величайшей подставой в истории”. Он привел доводы в пользу своей собственной безупречной марксистско-ленинской репутации и заверил свою аудиторию в “моей вере в ясное, светлое будущее человечества”. Он закончил с дипломатическим размахом, поблагодарив комитет и его уважаемого председателя. “И когда он закончил, ” свидетельствовал судебный репортер, “ аудитория, на редкость разнообразная, разразилась аплодисментами, которые были, поверьте мне, самыми спонтанными. Этот момент я никогда не забуду.”Дьюи избегал наступать на момент: “Все, что я могу сказать, будет разочарованием”. Слушания предварительной комиссии подошли к концу.
  
  Троцкий и Дьюи до сих пор были представлены только формально. Организаторы решили, что для приличия двух мужчин следует держать порознь, и так оно и было, даже во внутреннем дворике Голубого дома во время перерывов в слушаниях. Карикатура в одной из популярных мексиканских ежедневных газет произвела иное впечатление. На нем были изображены Троцкий и Дьюи, сидящие бок о бок в комнате для слушаний. В подписи один зритель обратился к другому: “Что имеет в виду Троцкий, говоря, что ему было отказано в свободе, когда он был по всему миру?”Другой мужчина отвечает: “Да, у него так и есть, прямо как у льва [Леона] в цирке”.
  
  Поздно вечером после заключительного заседания в доме американского доброжелателя в Мехико состоялось общественное собрание для членов комиссии, сотрудников и журналистов, на котором присутствовали как Троцкий, так и Дьюи. Больше не сдерживаемые протоколом, двое мужчин, окруженные гостями, смогли обменяться любезностями. Дьюи сказал Троцкому: “Если бы все коммунисты были такими, как вы, я был бы коммунистом”. Троцкий ответил: “Если бы все либералы были такими, как вы, я был бы либералом”. Соседние гости разразились смехом над этим добродушным проявлением взаимной дипломатии.
  
  Дьюи был разочарован тем, что ему пришлось уехать в Нью-Йорк, не имея возможности поговорить с Троцким наедине. Он написал своему бывшему студенту Максу Истману, который посоветовал ему поехать в Мексику: “Вы были правы в одном — если это было не совсем ‘хорошее время’, то это был самый интересный интеллектуальный опыт в моей жизни”.
  
  
  Дьюи отменил свои планы летнего отпуска в Европе, чтобы руководить работой комиссии в полном составе в Нью-Йорке. Нужно было собрать другие показания и много документации, часть из которых должна была быть предоставлена параллельной комиссией по расследованию, созданной в Париже. Помимо Дьюи и остальных членов подкомиссии — Штольберга, Рюле и Ла Фоллетта — в комиссию входили шесть других членов: Венделин Томас, бывший депутат-коммунист в германском рейхстаге; Альфред Росмер, бывший член Французской коммунистической партии и редактор ее газеты L'Humanité Джон Р. Чемберлен, бывший литературный критик "Нью-Йорк таймс"; Карло Треска, итало-американский лидер анархистов; Эдвард Алсуорт Росс, профессор социологии в Университете Висконсина; и Франсиско Самора, мексиканский экономист и журналист.
  
  Когда Дьюи и другие вернулись из Мексики, они были удивлены, обнаружив защитников Троцкого в таком мрачном состоянии. Освещение слушаний в американской прессе было менее чем лестным для комиссии. Репортаж Клакхона в "Нью-Йорк таймс", включая его серьезное освещение отставки Билса, был перепечатан в коммунистических и других промосковских изданиях, которые рассматривали слушания как фикцию. При поддержке Дьюи Американский комитет защиты Льва Троцкого решил перейти в наступление. Он организовал публичное собрание на 9 мая в храме Мекки в центре Манхэттена, с Дьюи в качестве приглашенного оратора.
  
  Дьюи вышел из боя. Перед толпой из более чем 3000 человек он упрекнул промосковских либералов за попытку создать впечатление, что слушания были фарсом. “Когда в Соединенных Штатах стало фарсом давать показания человеку, который был осужден без слушания?” Дьюи обвинил либеральных апологетов Сталина в том, что они страдают от “интеллектуального и морального замешательства.”Как бывший защитник социализма в СССР, он сказал, что понимает, что некоторые либералы были враждебны Троцкому, потому что они хотели защитить и сохранить единственную за всю историю успешную попытку построить социалистическое общество.
  
  Но здесь действовало нечто большее, заметил Дьюи. Защитники Москвы считали, что теории и взгляды Троцкого были ошибочными. И все же Троцкий был осужден не за свои теории или взгляды, а скорее за самые отвратительные преступления, включая убийство и государственную измену. Объявить Троцкого виновным из-за его оппозиции правителям в Кремле было “нечестно”, - сказал Дьюи. “Именно во имя справедливости и правды как конечной цели мы просим вашей поддержки. Мы идем дальше в уверенности, что у нас это будет. Как сказал Золя по делу Дрейфуса: "Истина на марше, и ничто ее не остановит”.
  
  Дьюи произнес лучшую речь в своей карьере, сказали его друзья, которые были удивлены интенсивностью и эмоциями, которые он продемонстрировал, совершенно непохожими на его обычную профессорскую манеру. Сидни Хук сказал Дьюи, что если бы он написал свою философию в том же увлекательном стиле, в каком произнес эту речь, больше людей смогли бы ее понять. Дьюи ответил, что он не мог сойти с ума, сочиняя философию.
  
  
  Комитет в полном составе занялся своими делами, на мгновение прерванными 11 июня очередным раскатом грома из Москвы, где власти объявили, что они раскрыли изменнический заговор, вовлекающий командование Красной Армии в сговор с нацистской Германией под знаменем Троцкого. Маршала Михаила Тухачевского, выдающегося полководца гражданской войны, и семерых других высокопоставленных офицеров тайно судили и казнили на следующий день. Это было началом массовой чистки офицерского корпуса армии. Погибли бы десятки тысяч, включая значительное большинство командиров гражданской войны.
  
  На этот раз не было показательного процесса, поэтому не было вызова на боевые посты в Голубом доме. Вместо этого Троцкий был вынужден столкнуться с вызовом, исходящим из совершенно другой сферы. Друзья и бывшие товарищи в Соединенных Штатах и Европе, не подвергая сомнению юридическую невиновность Троцкого на судебных процессах, начали высказывать сомнения в его моральном праве бросить вызов Сталину. При этом они угрожали стереть тонкую грань, которую Троцкий провел между большевизмом и сталинизмом. Разве Ленин и большевики, спрашивали они, не подавили соперничающие социалистические партии вскоре после революции, так что советская власть быстро стала означать власть большевиков? Разве режим Ленина не проводил Красный террор против своих объявленных врагов во время гражданской войны? Разве военный комиссар Троцкий, который теперь осудил Сталина за угрозу казнить жен и детей подсудимых, не захватил в качестве заложников семьи бывших царских офицеров, служивших в Красной Армии?
  
  Троцкому задавали подобные вопросы во время слушаний в Койоакане. Обычно он ссылался на остроту гражданской войны, чтобы оправдать насилие большевиков. Однако те, кто противостоял ему сейчас, были гораздо более осведомлены в этих вопросах. И они верили, что смогут определить определяющий момент большевизма: Кронштадтское восстание 1921 года. Кронштадт был городом-крепостью и военно-морской базой на острове в Финском заливе, примерно в двадцати милях к западу от Петрограда. Тамошние моряки сыграли решающую роль в революционных событиях 1917 года. Троцкий, который был их любимцем, почитал их в то время как “гордость и славу” русской революции.
  
  Однако всего несколько лет спустя Кронштадт стал символизировать нечто совершенно иное. Морозной зимой 1921 года моряки Кронштадта, который был главной базой Балтийского флота, подняли восстание против большевистского правления. Они требовали положить конец коммунистической монополии на власть, подлинных выборов в Советы и прекращения политического террора, среди прочего. Особой мишенью их гнева был “кровавый фельдмаршал Троцкий”.
  
  Большевики изображали восстание как акт контрреволюции, находящийся под угрозой эксплуатации западными империалистами и белогвардейскими генералами, которые, возможно, и спровоцировали его. Войска Красной Армии под командованием генерала Тухачевского переправились по льду, чтобы подавить восстание, что им удалось сделать лишь с большим трудом и понеся большие потери. Пятьдесят тысяч солдат Красной Армии предприняли последний штурм против почти 15 000 защитников. Впоследствии сотни, если не тысячи мятежников были казнены без суда.
  
  Критики Троцкого теперь возродили память о Кронштадте, сделав его центральным элементом своей аргументации в пользу существенной преемственности между большевизмом и сталинизмом. Троцкий с трудом мог поверить в неподходящее время для этого нападения на его репутацию, в разгар его кампании против московских процессов. “Можно подумать, что Кронштадтское восстание произошло не семнадцать лет назад, а только вчера”, - жаловался он. Он обвинил своих критиков в романтизме кронштадтских матросов и заявил, что не сыграл никакой роли в подавлении восстания, хотя на самом деле как военный комиссар его роль была центральной. Когда он узнал о восстании, он выдвинул требование о безоговорочной капитуляции. Тогда петроградские власти предупредили матросов, чтобы они не оказывали сопротивления, иначе “вы будете перестреляны, как куропатки”.
  
  Троцкий ответил своим критикам в серии коротких статей и в переписке, беспокоясь при этом о том, какое влияние эта дискуссия может оказать на работу Комиссии Дьюи. Особым источником беспокойства было то, что одним из его самых неприятных противников в Кронштадте оказался член комиссии: Венделин Томас, бывший немецкий коммунист, который помог возглавить восстание матросов в Вильгельмсхафене в ноябре 1918 года. Томас все еще был за этим, обвиняя Троцкого в лицемерии, в декабре 1937 года, накануне объявления комиссией своего вердикта. “То, что вы должны добиваться оправдания, я считаю правильным, - писал он, - то, что вы отказываете в оправдании своим политическим оппонентам, я расцениваю как хороший большевизм”. Изображение Троцким кронштадтских матросов как политических деревенщин, добивающихся привилегированных пайков, было клеветой, сказал Томас. “Вы призываете к оружию против клеветы российской государственной машины 1937 года, но в то же время вы пытаетесь оправдать клевету российской государственной машины 1921 года”.
  
  12 декабря, одновременно с публикацией полного протокола слушаний в Койоакане, Комиссия по расследованию обвинений, выдвинутых против Льва Троцкого на Московских процессах, объявила свой вердикт: судебные процессы были сфабрикованы; Троцкий и его сын не были виновны по предъявленному обвинению. Троцкий ликовал. Он сказал своему американскому секретарю: “Мой мальчик, мы одержали нашу первую великую победу. Теперь все начнет меняться”. Удар по Сталину, по его словам, был “огромным”. Приговор стал бы “большим моральным потрясением” для общественного мнения. Первоначальное освещение в прессе приговора он охарактеризовал как “лучшее, на что мы могли надеяться”. Даже мексиканская пресса была “чрезвычайно благоприятной”.
  
  И все же, к несчастью для Троцкого, правда продолжала продвигаться вперед. 13 декабря, когда в американских газетах появились первые сообщения о приговоре, Дьюи выступил по радио на канале CBS, предостерегая американских либералов от советского коммунизма. Сейчас, как никогда, сказал Дьюи, он не согласен с “идеями и теориями Троцкого”, включая его защиту СССР. “Страна, которая использует все методы фашизма для подавления оппозиции, вряд ли может быть представлена нам как демократия, как образец для подражания в борьбе с фашизмом. В следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам, что мы должны выбирать между фашизмом и коммунизмом, спросите его, в чем разница между гитлеровским гестапо и сталинским ГПУ, так что демократии придется выбирать одно или другое ”.
  
  Дьюи расширил эту тему в интервью, опубликованном в The Washington Post несколько дней спустя. Результаты советского эксперимента были уже налицо, сказал Дьюи, и одна из фундаментальных вещей, которые они продемонстрировали, заключалась в том, что демократия не смогла бы выжить, если бы она была ограничена одной политической партией. В России Октябрьская революция привела к ужасной пародии на правосудие, разыгравшейся в Октябрьском зале. В другом месте результат отличался бы только степенью. “Диктатура пролетариата привела и, я убежден, всегда должна приводить к диктатуре над пролетариатом и над партией. Я не вижу причин полагать, что нечто подобное не произошло бы в каждой стране, в которой предпринимается попытка установить коммунистическое правительство”.
  
  
  Когда Троцкий узнал о заявлениях Дьюи, он был возмущен, хотя, конечно, он ничего не мог сказать публично. Тем временем его критики продолжали покусывать его ахиллесову пяту. Кронштадт не ушел бы. Вплоть до 1938 года Троцкий был вынужден защищаться в статьях о восстании и в одном длинном эссе о политике и морали. “Идеалисты и пацифисты всегда обвиняли революцию в ‘эксцессах”, - писал Троцкий. “Суть дела в том, что ‘эксцессы’ проистекают из самой природы революции, которая сама по себе является ‘избытком’ истории.”В этом смысле Троцкий сказал: “Я несу полную и бесповоротную ответственность за подавление Кронштадтского восстания”.
  
  Для Троцкого все сводилось к вопросу о том, оправдывает ли цель средства. “С марксистской точки зрения, которая выражает исторические интересы пролетариата, цель оправдана, если она ведет к увеличению власти человека над природой и к упразднению власти человека над человеком”. Дьюи оспорил рассуждения Троцкого в краткой опровержительной статье под названием “Средства и цели”. Дьюи не возражал против конечной цели, выдвинутой Троцким, которая звучала отдаленно как эгалитарный социализм. Но Дьюи обнаружил, что Троцкий выводил приемлемые средства из внешнего источника: марксистской концепции "классовой борьбы”, которую Дьюи классифицировал как “предполагаемый закон истории”. Дьюи утверждал, что, хотя классовая борьба действительно может быть подходящим средством, ее нужно оправдать, а не просто принимать на веру.
  
  Дьюи, прагматик, был внимателен к взаимному согласованию целей и средств. Троцкий, марксист, руководствовался своей верой в железный закон исторического прогресса. Для Дьюи Троцкий был пленником идеологии. “Он был трагичен”, - сказал Дьюи, вынося свой окончательный вердикт Троцкому дюжиной лет спустя. “Видеть такой блестящий природный интеллект, запертый в абсолюте”.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Человек октября
  
  Tуход Комиссии Дьюи в середине апреля 1937 года принес нечто вроде отсрочки для Троцкого и его сотрудников в Голубом доме после потогонных дней слушаний. В течение нескольких недель после этого нужно было еще многое сделать, чтобы подкрепить доводы в пользу невиновности Троцкого по обвинениям, выдвинутым против него на московских процессах: нужно было собрать больше документов, запросить больше свидетельских показаний, и все это перевести на английский и отправить в Нью-Йорк, где комиссия продолжила свои обсуждения. Троцкий сделал перерыв в этой деятельности в начале мая, когда он направился в горы и в Таско, добывающий серебро городок с красными черепичными крышами и узкими, круто извивающимися мощеными дорогами под внушительным собором в стиле испанского барокко, в те дни находившийся примерно в четырех часах езды от Мехико.
  
  И все же для Троцкого о спокойном отдыхе не могло быть и речи. Мысленно он работал сверхурочно, пытаясь предугадать следующий шаг Сталина и его провокаторов и убийц. Он мучился из-за судеб членов семьи, оставшихся в Советском Союзе. И все это время он продолжал страдать от головных болей, головокружения и высокого кровяного давления, которые преследовали его годами.
  
  Наталья и сотрудники надеялись, что поездка в Таско позволит Троцкому немного отдохнуть и позволит ему с новыми силами вернуться к работе, но все вышло не так, как получилось. В письме в штаб-квартиру троцкистов в Нью-Йорке 26 мая один из его американских секретарей, Бернард Вулф, так оценил ситуацию: “Старик немного расслабился в Taxco, но страдал, я думаю, от того, что был заперт и постоянно находился рядом с людьми. Сейчас, после своего возвращения, он неважно себя чувствует и старается как можно больше отдыхать — последние месяцы были для него ужасным напряжением.”Голубой дом должен был казаться почти пустым после шумных слушаний по делу Дьюи, однако численность домашнего персонала — секретарей, охранников и кухонного персонала — оставляла Троцкому мало уединения. Побег из дома также не был простым предложением. Забота о безопасности Старика была настолько велика, что экскурсия в окрестности Мехико требовала присутствия четырех телохранителей и всех приготовлений военной экспедиции. И до конца того же года автомобили для таких поездок приходилось брать напрокат, что затрудняло планирование заранее и оставляло мало места для спонтанности.
  
  Напряжение, связанное с Троцким, сказалось на его секретарях, хотя, будучи одним из американских новичков, Вулф был не так уязвим, как два европейских ветерана, Ян Франкель и Жан ван Хейеноорт. Франкель, уроженец Праги, присоединился к Троцкому в 1930 году в Турции, куда он был впервые сослан после своей депортации из Советского Союза. Ван Хейеноорт — или Ван, как называл его Троцкий, — прибыл на борт в 1932 году из своей родной Франции. Вместе с Левой, старшим сыном Троцкого и его правой рукой, ныне проживающим в Париже, эти люди были важными адъютантами Троцкого в годы изгнания. Франкель и Ван служили не просто секретарями, а переводчиками, политическими советниками и телохранителями.
  
  Ван также работал архивариусом Троцкого, систематизируя его документы, как внутри компании, так и позже в Гарварде и Стэнфорде. Позже он рассказал, каково это - работать в тесном контакте со Стариком, и в процессе он кое-что прояснил для себя. “Троцкий демонстрировал всю свою дружелюбность с посетителями и новичками”, - вспоминал Ван. “Он говорил, объяснял, жестикулировал, задавал вопросы и временами был действительно очарователен. Присутствие молодой женщины, казалось, придавало ему особого воодушевления. Но чем больше с ним работали, тем более требовательным и бесцеремонным он становился.”Ситуация в Мексике усугублялась проживанием в тесноте и неослабевающим режимом безопасности. “Вы обращаетесь со мной как с объектом”, - однажды пожаловался Троцкий Вану.
  
  Ван замечает о Троцком, что “тремя людьми, по отношению к которым он позволял себе быть наиболее бесцеремонным, были Лева, Ян Франкель и я”. Френкель занял пост главного секретаря Троцкого в феврале 1931 года, после того как Лева уехал из Турции в Берлин. Со своими темными волосами и бровями, квадратной головой, суровым выражением лица и неизбежной сигаретой в пальцах, Франкель в тридцать два года выглядел как несколько помятая версия Эдварда Р. Марроу.
  
  Похоже, что резкость Троцкого — и его взрывной характер — возможно, превзошли пределы терпимости Франкеля в дни, предшествовавшие слушаниям по делу Дьюи. “Однажды Троцкий зашел в комнату Франкеля, чтобы попросить у него документ, - вспоминал Ван, - а документ не был готов. Троцкий вернулся в свой кабинет и хлопнул дверью. Это была застекленная дверь со множеством стекол, чья замазка давным-давно была размыта мексиканскими дождями. От удара стекла выпадали одно за другим, хрустальный звон каждого падения разносился по всему дому ”.
  
  Окончание слушаний никак не разрядило атмосферу. “К сожалению, ” писал Франкель товарищу в Нью-Йорк 8 июня, - все мои предсказания сбылись. Наш друг с момента отъезда Комиссии был чрезвычайно утомлен, чтобы не сказать болен. В этих обстоятельствах все негативные аспекты его внешней жизни стали острее и критичнее. Замкнутая жизнь в маленьком доме, без какой-либо свободы передвижения, в постоянном окружении других людей, без возможности найти даже уголок во внутреннем дворике, где не было бы беспорядка, создает ужасную напряженность для него.” Напряженность привела к столкновениям между двумя мужчинами, пока дело не дошло до того, что Троцкий настоял, чтобы Франкель съехал из дома. Это было в начале июня. В октябре Франкель должен был уехать из Мексики в Нью-Йорк, в штаб-квартиру американской троцкистской организации. Какое-то время он продолжал преданно служить Старику в Койоакане. Это включало в себя консультирование нью-йоркских товарищей о потребностях домашнего хозяйства и обращение за скудными средствами, необходимыми для их заполнения.
  
  Одной из важнейших потребностей был автомобиль. Диего и Фрида часто пользовались своими автомобилями и водителями, но после слушаний Диего уехал в сельскую местность рисовать. Фриде, которая недавно заболела, больше нельзя было навязываться. Ее сестра Кристина, которая в те первые месяцы часто работала шофером, недавно перенесла операцию и находилась в больнице. “Таким образом, старик неделями не выходит из дома”, - сообщил Франкель Нью-Йорку. “Он настоящий заключенный.”Тем временем врач Троцкого рекомендовал ему длительный период отдыха вдали от Мехико, но “и здесь мы полностью парализованы из-за нехватки денег”.
  
  Автомобиль значительно облегчил бы проблему, но теперь Франкель выдвинул более радикальную рекомендацию: Троцкого и Наталью следует перевести в другой дом, который предоставил бы им большую свободу передвижения. Он нашел то, что, по его мнению, было гораздо лучшей резиденцией, настолько желанной, что “было бы катастрофой упустить эту возможность.”И все же для нового дома потребовались бы сотни долларов, чтобы покрыть шестимесячный депозит за аренду плюс расходы на переезд и установку систем безопасности - деньги, которые, как знал Франкель, бедные американские троцкисты вряд ли смогли бы собрать.
  
  Использование Френкелем слова “катастрофа”, если не сказать паникерское, кажется неоправданным обстоятельствами, описанными в его письме. Возможно, это было вдохновлено немыслимым поворотом событий в Койоакане, который он не осмеливался разглашать: Троцкий вступил в романтические отношения с Фридой Кало. У старика был роман.
  
  Связь Троцкого с Фридой, которая завязалась через некоторое время после слушаний, не стала полной неожиданностью для Франкеля или Вана, которые слышали истории о его различных завоеваниях в дни его славы. Основываясь на своих наблюдениях за поведением Троцкого с Фридой и, вскоре после этого, с другой мексиканкой, Ван посчитал Троцкого опытным донжуаном. И все же это было первое романтическое приключение Троцкого с момента его изгнания из России в 1929 году. Когда он жил в Турции, во Франции, а затем в Норвегии, его возможности для внебрачных связей были сильно ограничены. Теперь, в пятьдесят семь лет, в своем последнем месте ссылки, Троцкий обнаружил, что обстоятельства сложились в его пользу.
  
  Не является тайной, почему Троцкого привлекала Фрида Кало. Дочь отца-иммигранта из Германии-еврея и матери-мексиканки, в двадцать девять лет она была поразительной и экзотической красавицей с черными волосами, дерзкими миндалевидными глазами под бровями "летучая мышь" и чувственными губами. Она была даже привлекательнее, чем показывают современные фотографии, если судить по свидетельствам мужчин, которые познакомились с ней в конце 1930-х годов и были поражены ее сильной личностью, быстрым умом и многим другим. Американский друг семьи Риверас, который не был ханжой, говорит, что Фрида могла черпать из " я когда-либо знал, что у представительницы ее пола самый богатый словарный запас непристойностей”. Она испытала значительные трудности. Полиомиелит, которым она заразилась в возрасте шести лет, оставил ее с иссохшей правой ногой. В восемнадцать лет она попала в трамвайную аварию, которая чуть не убила ее, раздробив таз, повредив позвоночник и раздробив правую ногу. Она испытывала почти постоянную боль из-за травм, полученных в результате несчастного случая, а также из-за многочисленных операций и медицинских процедур, которым она подверглась для их лечения, включая, в ее последние десять лет, череду из двадцати восьми ортопедических корсетов.
  
  Фрида компенсировала свои недостатки, превратив свою внешность в свое самое известное произведение искусства. Она выбрала в качестве своего фирменного костюма яркую одежду региона Теуантепек, особенно длинную юбку, которая скрывала ее деформированную правую ногу. Во время ее длительного выздоровления после несчастного случая в 1925 году, когда в течение нескольких месяцев она была прикована к постели, она начала серьезно рисовать. Она использовала свое искусство, чтобы изобразить свои страдания, как физические, так и психологические, создавая шокирующие образы и символику, большая часть которых была глубоко личной, как в ее прорывной картине, Больница Генри Форда, душераздирающее описание аборта, который она перенесла в Детройте в 1932 году. Ее самые неотразимые картины отличаются фантастичностью и гротеском, используя болезненное чувство юмора, чтобы заквасить обилие крови и слез. Неудивительно, что в конце 1930-х сюрреалисты пожелали объявить ее своей собственностью.
  
  С 1929 года, когда она вышла замуж за Диего, и до того времени, когда она встретила Троцкого, Фрида рисовала нечасто и в огромной тени художественной репутации своего мужа. На данный момент она была в основном миссис Ривера. Ее небольшие, детально проработанные картины, изображающие ее саму, иногда ее животных и друзей, а иногда и натюрморты, не демонстрировали ни капли политической сознательности или приверженности, которые привлекли Троцкого к многолюдным эпическим фрескам Риверы, посвященным истории Мексики, американской промышленности и технологии и русской революции.
  
  Вскоре после прибытия Троцкого в Мексику Фрида завершила автопортрет под названием "Фуланг-Чанг и я". Художница, окруженная своей ручной обезьянкой, оглядывается на зрителя уверенным и чувственным взглядом. Троцкий и Наталья, скорее всего, увидели эту картину во время одного из своих посещений Ривераса в соседнем Сан-Анхеле, где художники занимали отдельные дома, соединенные пешеходным мостом. Возможно, Троцкий знал, что в традиции майя обезьяна является символом похоти или распущенности. В любом случае, ему не нужна была обезьяна, чтобы дать ему понять, что Фрида заинтересована. Она была опытной кокеткой, и Троцкий знал, как отвечать взаимностью. Эти двое говорили по-английски, который Фрида приправила сленгом, который она усвоила за три года своего пребывания в Соединенных Штатах. Это заставило Наталью, которая вообще не говорила по-английски, вникнуть в смысл их многозначительного обмена мнениями.
  
  
  Фрида Кало, Мексика, 1937 год.
  
  Коллекция слайдов Бернарда Вулфа, Архив Института Гувера
  
  “Фрида без колебаний использовала слово ‘любовь’ на американский манер”, - рассказывает Ван. “Вся моя любовь", - говорила она Троцкому, уходя”. Троцкий, возможно, был первым, кто переступил черту, когда начал передавать секретные записки Фриде. “Он вкладывал письмо в книгу и отдавал книгу ей, часто в присутствии других, включая Наталью или Диего, с рекомендацией, чтобы Фрида прочитала ее. Я ничего не знал об этой маленькой игре; только позже Фрида рассказала мне эту историю ”.
  
  Возможно, Троцкого придало смелости осознание собственного наглого распутства Диего, которое включало, что было самым разрушительным для Фриды, роман с ее сестрой Кристиной двумя годами ранее. Перед лицом этого предательства Фрида стала менее склонна сдерживать свой собственный сексуальный аппетит, который, по-видимому, был огромным. Ее “взгляд на жизнь”, - сказала она Вану, был “Заниматься любовью, принимать ванну, снова заниматься любовью”.
  
  Распущенность Фриды и ее относительная молодость могли создать впечатление, что из них двоих она была менее заинтересована в отношениях. И все же нет оснований предполагать, что она не влюбилась по уши в piochitas — или “маленькую козлиную бородку”, как она его называла. В ее глазах репутация Троцкого как великого революционера, звезды-близнеца Ленина, осталась незапятнанной московскими сфабрикованными судебными процессами. Его замечательное выступление на слушаниях по делу Дьюи, свидетелем которого она была в качестве зрителя, продемонстрировало, что он ничуть не утратил своего блеска, мужества и харизмы. И, возможно, был дополнительный источник притяжения: роман с Троцким, другом ее мужа и политическим героем, принес бы месть за роман Диего с ее сестрой.
  
  Троцкий и Фрида встретились в доме Кристины на улице Агуайо, в нескольких кварталах от Голубого дома. Все члены семьи были осведомлены об этих свиданиях, говорит Ван, включая Наталью. “В конце июня ситуация стала такой, что близкие к Троцкому начали испытывать беспокойство. Наталья страдала”. Страдания Натальи были бы очевидны даже совершенно незнакомому человеку, потому что они были у нее на лице. Писатель Джеймс Фаррелл, присутствовавший на слушаниях по делу Дьюи, назвал лицо Натальи “одним из самых печальных лиц, которые я когда-либо видел.”Сейчас ей было пятьдесят пять лет, но ее черты лица постарели не по годам под бременем тягот и трагедий предыдущего десятилетия, которые не были более душераздирающими для нее и ее мужа, чем неопределенная судьба их младшего сына Сергея.
  
  По обоюдному решению родителей и их сына, Сережа, как они его называли, не сопровождал семью в изгнание в 1929 году. Отвергнув политическую жизнь, которой его отец и старший брат Лева полностью посвятили себя, атлетически сложенный Сережа на два года присоединился к бродячему цирку, прежде чем продолжить карьеру в науке и технике, став инструктором в высшей технической школе в Москве в возрасте до тридцати лет. Его родители считали, что, взяв Сережу с собой в изгнание, они оторвут его от корней и разрушат его жизнь.
  
  В Москве Сережа, который, как и его брат, носил фамилию своей матери, Седов, принял меры предосторожности, чтобы не привлекать внимания к происхождению своей семьи. Его письма были адресованы только его матери и были посвящены исключительно семейным новостям и мирским вопросам. Была надежда, что его и его семью оставят в покое, и фактически так все и происходило в течение первых нескольких лет. Но все изменилось для Сережи, как и для бесчисленного множества других советских граждан, после убийства 1 декабря 1934 года ленинградского партийного руководителя Сергея Кирова, восходящей политической звезды. Убийство Кирова, которое Сталин, возможно, организовал и, безусловно, использовал в политических целях, вызвало волну арестов, которые положили начало Большому террору следующих нескольких лет.
  
  Младший сын Троцкого был среди жертв. Его последнее письмо родителям, жившим тогда недалеко от Гренобля, Франция, было написано через восемь дней после убийства Кирова. Оно заканчивалось зловещей фразой: “Общая ситуация оказывается чрезвычайно сложной, гораздо более сложной, чем вы можете себе представить”. Троцкий и Наталья теперь отчаянно нуждались в новостях о нем. Они надеялись, что его избегание политики пощадит его, и все же они не могли не представлять худшее. В конце мая 1935 года они узнали, что Сережа был арестован и содержится в московской тюрьме. Они представляли, как его жестоко допрашивают в тюремной камере, и винили себя за то, что не настояли на том, чтобы он сопровождал их в изгнание. Они пытались сохранять надежду и поддерживать друг друга, но это не всегда было возможно, и однажды Наталья прямо заметила своему мужу: “Они не будут депортировать его ни при каких обстоятельствах; они будут пытать его, чтобы что-то из него вытянуть, и после этого они уничтожат его”.
  
  Наталья выступила с открытым письмом, опубликованным в издаваемом Троцким Бюллетене оппозиции, в котором она заявила о невиновности своего сына и обратилась к Ромену Роллану, Андре Жиду, Джорджу Бернарду Шоу и другим европейским интеллектуалам, симпатизирующим СССР, с просьбой оказать давление на Москву с целью создания комиссии по расследованию репрессий, последовавших за убийством Кирова. Какой бы политический заговор ни стоял за этим, писала она, в нем не мог быть замешан Сережа, чье отвращение к политике было хорошо известно ГПУ, а также Сталину, “чей сын был частым гостем в комнате наших мальчиков”.
  
  В дневнике, который он вел во Франции весной 1935 года, Троцкий записывает “глубокую печаль” своей жены и постоянную тревогу: “Н. преследует мысль о том, какая тяжесть на сердце у Сережи, должно быть, в тюрьме (если он в тюрьме). Возможно, он может подумать, что мы каким-то образом забыли о нем, бросили его на произвол судьбы”. Она спрашивает своего мужа, думает ли он, что Сталину известно о деле Сережи. “Я ответил, что он никогда не упускает из виду такие "случаи", что его специальность на самом деле состоит в ‘случаях’, подобных этому”.
  
  Сережу несколько месяцев держали в московской тюрьме, прежде чем депортировали в Красноярск, в Сибирь. В январе 1937 года, когда его родители высадились в Мексике, советская пресса сообщила, что он был арестован и обвинен в попытке, по указанию своего отца, массового отравления рабочих. Наталья выпустила еще одно обращение от имени Сережи, адресованное “Совести мира”, но к этому моменту ситуация была безнадежной. В своем выступлении перед Комиссией Дьюи в апреле Троцкий свидетельствовал, что точное местонахождение в Советском Союзе Сережи, которого он саркастически называл “отравителем”, все еще неизвестно. Но в заявлении для прессы он предсказал свою судьбу: “Сталин намерен добиться от моего собственного сына признания против меня. ГПУ без колебаний доведет Сергея до безумия, а затем они его расстреляют”.
  
  
  Проживание в тесном контакте с Натальей создавало свою особую напряженность, но Франкель и Ван испытывали сильное чувство лояльности к “дорогой”, как они называли ее наедине. Это составляло немалую часть их беспокойства по поводу поведения ее мужа. Ван говорит, что он решил ничего не говорить, но что “Ян Франкель, насколько я помню, отважился поговорить с Троцким об опасностях, присущих ситуации”. С годами это осторожное воспоминание каким-то образом мутировало в абсолютную уверенность в том, что Франкель порвал со Стариком из-за дела Фриды. Реальная история менее драматична. Высказав Троцкому свое мнение и удалившись из "Голубого дома", Франкель был в лучшем положении, чтобы противостоять ему по поводу дела Фриды. Возможно, у него также было более четкое представление о надвигающейся катастрофе.
  
  Опасность простиралась далеко за пределы здоровья брака Троцкого. Каждый кошмарный сценарий вращался вокруг Диего, который пока еще понятия не имел, что происходит. “Поскольку он был болезненно ревнив, - свидетельствует Ван, - малейшее подозрение вызвало бы взрыв”. Скандал подорвал бы репутацию Троцкого, одновременно питая ярость мексиканских коммунистов и тем самым ставя под угрозу его безопасность. Возможно, Диего посчитал бы долгом чести выселить Троцкого из Голубого дома; возможно, он поддержал бы коммунистов в их бесконечной кампании давления на правительство с целью прекращения предоставления Троцкому убежища в Мексике.
  
  Или Диего мог бы просто решить уничтожить Троцкого. Фрида предупреждала предыдущих любовников, что ревность ее мужа может предположительно подтолкнуть его к убийству. Одним из этих любовников был японо-американский скульптор Исаму Ногучи, с которым у Фриды была длительная связь в 1935 году. Позже он рассказывал, что, когда в доме Фриды обнаружился его носок, “Диего проходил мимо с пистолетом. Он всегда носил пистолет. Второй раз, когда он показал мне свой пистолет, был в больнице. Фрида по какой-то причине была больна, и я пошел туда, и он показал мне свой пистолет и сказал: ‘В следующий раз, когда я тебя увижу, я тебя застрелю!”"
  
  У Диего была привычка угрожать людям, и он размахивал своим пистолетом как восклицательным знаком, так что, возможно, не было причин опасаться, что он действительно использует его как смертельное оружие. Но никто не мог сказать, на какие акты мести он мог бы пойти, если бы его унизило публичное обнародование романа его жены с великим Троцким — человеком, которому он помог найти убежище в Мексике.
  
  К началу июля атмосфера в Голубом доме становилась невыносимой, потому что разногласия между Троцким и Натальей приобрели ядовитый характер. Единственным возможным средством было временное отделение. 7 июля Троцкий покинул Койоакан и переехал на гасиенду, принадлежащую другу Диего, недалеко от Сан-Мигель-Регла, примерно в восьмидесяти милях к северо-востоку от Мехико. Здесь Троцкий мог бы наслаждаться природой, ловить рыбу и кататься верхом. Его сопровождали сержант полиции Хесус Касас, который командовал полицейским гарнизоном, охранявшим Голубой дом, и Сиксто, один из шоферов Риверы.
  
  Через четыре дня после прибытия Троцкого на гасиенду, 11 июля, Фрида нанесла ему визит. Наталья хотела поехать с нами в эту поездку, но Фрида ухитрилась оставить ее позади. Их встреча не была ни секретной, ни очень приватной. Фрида путешествовала в компании Фредерико Марина, брата первой жены Диего и врача, чье присутствие, вероятно, дало Фриде предлог для ее визита, точно так же, как ухудшающееся здоровье Троцкого послужило прикрытием для его отступления на гасиенду.
  
  Какие бы расчеты ни стояли за их свиданием в тот дождливый июльский день, их роман быстро подходил к концу. Ван считает, что во время визита Фриды они оба приняли совместное решение объявить перерыв. “Теперь, ввиду сложившихся обстоятельств, для них было невозможно идти дальше, не взяв на себя полную ответственность. Ставки были слишком высоки. Два партнера отступили”. Предполагаемое замечание Фриды о том, что она “очень устала от старика”, может указывать на то, что отступила только она. И все же она была достаточно вдохновлена, чтобы предпринять трудную девятичасовую поездку туда и обратно на автомобиле, чтобы провести несколько часов в обществе Троцкого.
  
  После отъезда Фриды и ее попутчиков Троцкий написал Наталье о своих неожиданных посетителях и о приятном — хотя и не слишком приятном - времени, которое они провели вместе, выразив сожаление по поводу того, что она чувствовала себя недостаточно хорошо, чтобы отправиться в путешествие. Троцкий так старается, чтобы визит выглядел без происшествий, что в итоге звучит как человек, которому есть что скрывать. “Это письмо носит чисто описательный характер, ” неловко заключает он, - но оно исчерпывает все, что могло бы вас заинтересовать”.
  
  Обиженная и разгневанная тем, что ее оставили в стороне, и, по-видимому, опасаясь, что ее муж был частью заговора, Наталья написала ему, требуя объяснений. В своем взволнованном ответе Троцкий попытался заверить ее, что ее исключение было делом рук Фриды. “Придите!” - восклицает он, заявляя о своей невиновности. Его письмо проливает свет на природу бурных бесед, приведших к их расставанию, которые характеризовались предсказуемым психологическим маневром с его стороны. Вынужденный защищаться по поводу своих отношений с Фридой, он перешел в атаку, обвинив Наталью в том, что у нее самой был роман почти двадцать лет назад, когда они занимали квартиру в Кремле.
  
  Предполагалось, что предполагаемая неверность произошла в 1918 году, после того, как Наталью назначили директором департамента музеев Народного комиссариата просвещения. Молодой товарищ из ее штаба увлекся ею, и она отвлекла его внимание. Так сказала Наталья. Троцкий не мог быть уверен. Неясно, возникла ли его подозрительность в кремлевские дни или совсем недавно, когда он обозревал семейный пейзаж с угрызениями совести, обеспокоенными его собственными проступками и пренебрежением. Как бы то ни было, он продолжал прокручивать этот вопрос в уме и противостоять Наталье, которая назвала его поведение “рецидивизмом”.
  
  Внезапное появление мелкого функционера из давних времен, несомненно, было удобно для Троцкого, позволившего ему поменяться ролями со своей женой. И все же его проявление мазохистской ревности не было простой позой. “Я заново переживал наши вчерашние дни, то есть наши муки воспоминаний, муки моих мучений”, - сказал он, имея в виду свои подозрения относительно ее внебрачной связи. Этот “незначительный вопрос стоит передо мной с такой силой, как будто вся наша жизнь зависит от ответа на него…И я бегу за листом бумаги и записываю вопрос. Наталочка, я пишу тебе об этом с ненавистью к себе”.
  
  В этом и последующих письмах эмоции Троцкого колеблются между эйфорией и агонией, раскаянием и местью. “Твое письмо принесло мне счастье, нежность (как я люблю тебя, Ната, моя единственная, моя вечная, моя верная, моя любовь и моя жертва!) — но и слезы, слезы жалости, раскаяния и... муки. Наталочка, я сожгу свои глупые, жалкие, корыстные "вопросы". Приди!”
  
  В час своих мучений Троцкий не может усидеть на месте. “После каждых двух или трех строк я встаю, хожу по комнате и плачу слезами самобичевания и благодарности к вам, и прежде всего слезами по старости, которая застала нас врасплох”.
  
  Они встретились в Париже осенью 1902 года. Троцкий, которому в ноябре того года исполнилось двадцать три года, недавно бежал из Восточной Сибири; он провел там три года в царских тюрьмах и ссылке после своего ареста за распространение радикальных текстов среди докеров украинского города Николаева, недалеко от Черного моря. Из Сибири Троцкий направился прямо в Лондон на свою историческую первую встречу с Лениным, а оттуда направился на Континент, чтобы читать лекции по марксистской теории в колониях радикальных русских эмигрантов. Это привело его в Париж, где он встретил Наталью Седову, умная и привлекательная молодая женщина, которая была членом радикальной группы, связанной с российской газетой "Искра", ведущей фигурой которой был Ленин. Дочь богатых родителей благородного происхождения, Наталья была исключена из элитной школы-интерната в Харькове, на Украине, за чтение радикальной литературы и теперь изучала историю искусств в Сорбонне. Как и все остальные в аудитории в тот осенний день в Париже, она была впечатлена ораторским искусством Троцкого, которое “превзошло все ожидания”. Диалектический материализм никогда не звучал более привлекательно, и два молодых радикала начали встречаться.
  
  В лице Натальи, хрупкой женщины с овальным лицом, непокорными волнистыми каштановыми волосами и полными губами, Троцкий получил очаровательного и знающего гида по достопримечательностям Парижа, особенно по его искусству, и они вдвоем провели несколько часов, осматривая Лувр. Однако Троцкий, украинский фермерский мальчик, оказался туристом поневоле и в целом вел себя как хам, отвергнув Париж с комментарием: “Напоминает Одессу, но Одесса лучше”. Наталья позже вспоминала, что ее собеседник “был полностью поглощен политической жизнью и мог видеть что-то еще только тогда, когда это навязывалось ему. Он отреагировал на это так, как будто это было проблемой, чем-то, чего можно избежать. Я не согласился с ним в его оценке Парижа и немного подколол его за это”. Позже Троцкий свидетельствовал, что в Париже “я впервые столкнулся лицом к лицу с настоящим искусством” и что он научился ценить его лишь “с большим трудом” и только благодаря убедительному присутствию Натальи. “У меня был свой собственный мир революции, и это было очень требовательно и не терпело соперничающих интересов”.
  
  Товарищи стали любовниками, что поставило Наталью перед дилеммой, потому что у нее уже был любовник. Троцкий был женат, но его жена Александра и двое их маленьких детей остались в далекой Сибири. Наталья чувствовала себя раздираемой, и она колебалась, прежде чем посвятить себя Троцкому. “Он так и не простил меня”, - призналась она подруге после смерти Троцкого. “Это всегда всплывало”.
  
  
  Троцкий прервал разлуку визитом в Койоакан на три дня, с 15 по 18 июля, но время, проведенное вместе с Натальей, никак не успокоило его. По возвращении на гасиенду он пишет ей, что решил ограничить все свои тревожащие мысли и чувства личным дневником, который они смогут прочитать вместе, когда он присоединится к ней; таким образом, его письма не будут расстраивать ее. Мгновение спустя, однако, он не в состоянии сдержаться: “Я просто хотел сказать — и это не критика — что мой ‘рецидивизм’ (как вы пишете) был в определенной степени вдохновлен вашим рецидивизмом. Вы продолжаете (трудно даже писать об этом!) соревноваться, соперничать…С кем? Она для меня никто. Ты для меня все. Не нужно, Ната, не нужно, не нужно, умоляю тебя”.
  
  Он заверяет Наталью, что в дневнике отошел от вопроса о том, что на самом деле произошло в 1918 году, однако на следующий день, 20 июля, он звонит ей из соседнего города Пачука и изливает душу. Сцена совершенно нелепая: герой "Красного Октября" кричит на свою жену по несговорчивому мексиканскому телефону о воображаемой неверности, совершенной двумя десятилетиями ранее. Наталья возразила, что все это было в прошлом, и Троцкий парировал: “Прошлое - это настоящее”.
  
  Разговор оставил Наталью опустошенной и подавленной. На следующий день она записала свое душевное состояние в послании, которое является частично письмом, частично дневником. “Львиночек мне не доверяет; потерял веру в меня”, - пишет она. Она любила обращаться к своему мужу в частном порядке как “Львиночек”, уменьшительное от Льва, что переводится как “Мой маленький лев”. “Его снова терзают подозрения, ревность, и он говорит об этом по телефону. Он говорит мне быть спокойным, но как я могу быть спокойным, когда он, Львиночек, бредит, кипит; как я могу быть спокойным?...Это твоя гордость. Я останавливаюсь, чтобы поплакать”.
  
  Наталья снова излагает доводы в пользу своей невиновности в 1918 году, но затем незаметно, возможно сознательно, смещает фокус на то, что, возможно, было реальным источником самоистязаний ее мужа. Она описывает их брак в терминах, которые звучат как обоснование неверности, которой она никогда не совершала. Ее образование в области истории искусств помогло ей занять важное положение в высших эшелонах советского истеблишмента, но у нее не было опыта и уверенности своего мужа, и она обратилась к нему за поддержкой. “Я помню, что всякий раз, когда я хотел рассказать вам что-то о своей работе, что-то, связанное с личными отношениями, о каком-то успехе или неудаче, ища вашего сочувствия, или одобрения, или совета — вы избегали меня, прогоняли, иногда мягко, чаще резко”. Наталья изначально написала “иногда резко”, но, должно быть, решила, что в данных обстоятельствах честность должна превалировать над деликатностью.
  
  Она одержала маленькую победу, вспоминает она, когда ее муж согласился прочитать доклад, который она написала для Центрального комитета, а затем сказал, что он “очень хорошо написан”. “Это был момент большого счастья для меня. Я хотел попросить вас прочитать это перед тем, как отправить, но не мог найти подходящего момента, вы всегда были заняты ”. В те дни они виделись мимолетно, обычно за обедом и ужином. Рискуя вызвать неодобрение своих коллег, она иногда пропускала вечерние собрания в надежде провести время со своим мужем. “Но обычно ты приходил домой после того, как я уже ложился спать”.
  
  Затем, без паузы, ее тон проясняется. “Я помню ваше утреннее настроение. Как бодро ты поднялся с постели, как быстро оделся, вызвал машину и мимолетным жестом или словом подбодрил меня и... Сережу, который мрачно одевался. Как живо я помню тебя таким, дорогой, хороший, я хочу тебя сильно обнять. Я бы поспешил поймать вас и вместе с вами поехал на работу”.
  
  Теперь муж и жена проводили почти каждый день в обществе друг друга и почти каждую ночь уходили вместе спать. И все же, в этот момент отчаяния, Наталья замечает: “Каждый, по сути, ужасно одинок”. Троцкий подчеркнул эти слова красным карандашом. “Эта фраза пронзила меня в сердце”, - сказал он ей, повторив фразу, как будто не веря, что она исходила от его жены. Ее слова, похоже, усугубили его растущее чувство уязвимости перед лицом преклонного возраста, которое проходит нитью через их переписку. В последнее время он неоднократно удивлялся тому, как к нему подкралась старость . Единственная запись в дневнике, который он вел во Франции в апреле 1935 года, гласит: “Старость - самая неожиданная из всех вещей, которые случаются с человеком”. В этом партнеры были в согласии и предлагали друг другу поддержку и ободрение.
  
  Наталья относится к этому более философски: “Я посмотрела на себя в зеркало у Риты, - рассказывает она мужу, - и обнаружила, что выгляжу намного старше. Наше внутреннее состояние имеет огромное значение в старости; это заставляет нас выглядеть моложе; это заставляет нас выглядеть старше”. Ответ Троцкого на это замечание вернул его к их ухаживанию в Париже в 1902 году: “Это было и с вами, когда вы были молоды. На следующий день после нашей первой ночи вместе ты был очень печален и выглядел на десять лет старше. В счастливые времена ты был похож на олененка. Ты сохранил эту способность меняться всю свою жизнь”.
  
  Столкнувшись с неизбежным, Троцкий принимает вызывающие позы, дважды акцентируя одно из своих посланий утверждением: “Мы будем жить дальше, Наташа!” В письме от 19 июля неповиновение сменяется бравадой: “С тех пор как я прибыл сюда, ни разу мой бедный член не встал прямо. Как будто этого не существует. Это также отдых от стрессов этих дней. Но, несмотря на это, я сам с нежностью думаю о твоей старой, дорогой пизде. Я хочу пососать это, полностью засунуть свой язык внутрь. Наталочка, моя дорогая, я буду еще сильнее трахать тебя своим языком и своим членом. Прости меня, Наталочка, за эти строки, кажется, это первый раз в моей жизни, когда я пишу тебе вот так”.
  
  Наталье, конечно, нечего было прощать за эту неожиданную вспышку “моего близкого старого любовника”. На самом деле это было именно то, что ей нужно было услышать.
  
  На следующий день Троцкий отправляется в напряженную верховую прогулку с Касасом и Сиксто, обоими ветеранами кавалерии. Он возвращается воодушевленный и пишет Наталье небольшую эротическую диссертацию о пользе хорошей езды по-жесткому. “Встряска полезна для организма”, - объясняет он. Это напоминает ему кое-что, что жена Льва Толстого однажды записала в своем дневнике, рассказывая о том, как ее муж в возрасте семидесяти лет вернулся с верховой езды, полный вожделения и страсти. Троцкий рассуждает, что если бы Толстой в семьдесят лет мог ездить верхом и заниматься любовью, то самой верховой езды было бы достаточно, чтобы пробудить в нем страсть: “помимо общей тряски, есть специфическое трение .... Женщина, которая ездит на лошади как мужчина, должна, на мой взгляд, испытывать полное удовлетворение”.
  
  Неделю спустя Троцкий вернулся на автомобиле к Наталье в Койоакан. Она не записала, вел ли он себя как Толстой, но теперь Вану и остальным домочадцам было ясно, что ей больше не нужно беспокоиться о своем конкуренте. “Между Троцким и Фридой установилась дистанция; слово ‘любовь’ больше не звучало”. Позже Фрида рассказала Вану, что Троцкий попросил ее вернуть письма, которые он писал ей во время их романа, предупреждая, что “Они могут попасть в руки ГПУ”. Она подчинилась, и Троцкий, без сомнения, уничтожил это доказательство.
  
  
  Многочисленные фотографии Троцкого в компании Фриды, сделанные после любовной связи, наводят на размышления о том, о чем думал каждый из них, когда они всей семьей участвовали в пикниках, осмотре достопримечательностей и других экскурсиях. На этих изображениях Наталью часто ставят рядом с Фридой, и каждая женщина, кажется, чувствует себя неловко в присутствии другой. Наталья имела тенденцию дуть то горячо, то холодно в своих отношениях с членами семьи, и ее поведение по отношению к Фриде ничем не отличалось. В некоторых случаях, когда Диего и Фрида посещали Голубой дом, Наталья приветствовала Фриду цветами и теплой привязанностью, в то время как в других случаях она не выходила из своей комнаты. Как и большинство других, Фрида находила всплески привязанности Натальи такими же угнетающими, как и ее холодное отношение.
  
  Наталья действительно вышла из своей комнаты 7 ноября 1937 года, в пятьдесят восьмой день рождения своего мужа и двадцатую годовщину Октябрьской революции, когда Фрида подарила Троцкому автопортрет, посвященный ему. Фрида на этой картине больше похожа на обычную южную красавицу, а не на фольклорную Фриду из Техуаны, которую можно ожидать. Она со вкусом одета и принаряжена, с красными щеками, губами и ногтями, с пурпурной гвоздикой и красной лентой в волосах. Она стоит между двумя занавесками, держа в руках небольшой букет цветов и лист бумаги, на котором написано: “Льву Троцкому со всей любовью я посвящаю эту картину 7 ноября 1937 года. Фрида Кало в Сан-Анхеле, Мексика”. Троцкий повесил картину на стену в своем кабинете в Голубом доме.
  
  Этот период оказался прорывным в карьере Фриды как художницы. Она стала более плодовитой, чем была со времени своего брака с Диего восемь лет назад. У нее была ее первая персональная выставка в галерее в Нью-Йорке, и вскоре после этого ее картины были представлены на парижской выставке, посвященной мексиканскому искусству и культуре. Она выходила из тени своего мужа. Возможно, это то, что она имела в виду, когда писала подруге, что приезд Троцкого в Мексику был лучшим, что когда-либо случалось в ее жизни.
  
  Для Троцкого Фрида была бурей, которая прошла. Он и Наталья примирились. Пора было возвращаться к работе. Но Маленький Лев предпринял бы последнюю попытку к бегству. Возможность представилась позже в том же году, когда мексиканские коммунисты развернули еще одну из своих шумных кампаний оскорблений и угроз в адрес Троцкого, что вызвало опасения по поводу его безопасности. Троцкий полагал, что под прикрытием демонстрации протеста сталинисты могут попытаться взять штурмом Голубой дом и убить его. Это был сценарий, который Ван счел полностью правдоподобным, и он нашел план побега Троцкого в таком случае умным. Лестница должна была находиться в углу второго, меньшего внутреннего дворика, вдоль тихой, тускло освещенной авениды Берлин. “В случае нападения Троцкий приставил бы лестницу к стене, перебрался бы один и незамеченным и быстро направился к дому молодой мексиканки, которую мы знали, чтобы укрыться там”.
  
  Молодая женщина, о которой шла речь, была сестрой Фриды, Кристиной. Однако, прежде чем можно было организовать репетицию, она подошла к Вану и объяснила, что в течение предыдущих нескольких месяцев Троцкий четыре или пять раз прямо и настойчиво делал ей предложение. Ей удалось отклонить эти нежелательные заигрывания, не поднимая шума. Она также сказала Вану, что Троцкий раскрыл ей план побега и предполагаемую репетицию. Ван был зол, что Троцкий рискнул поставить под угрозу свою безопасность ради сексуальной связи, но он ничего не сказал. В этом не оказалось необходимости, потому что Троцкий перестал настаивать на репетиции, возможно, почувствовав, что ее истинная цель была раскрыта. И все же, сколько раз, должно быть, Старик поднимал лестницу и репетировал в уме план побега.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  День мертвых
  
  T7 ноября 1937 года Ротскому исполнилось пятьдесят восемь. Его день рождения совпал с двадцатой годовщиной захвата власти большевиками в Петрограде, известной как Великая Октябрьская социалистическая революция из-за того, что эта дата пришлась на календарь старого стиля, использовавшийся в России в 1917 году. Это было первое 7 ноября, когда Троцкий был в Мексике, и благодаря Диего Ривере и Фриде Кало Голубой дом стал местом проведения фиесты.
  
  Диего, Фрида, ее сестра Кристина, Антонио Идальго, который был посредником Троцкого с мексиканским правительством, и другие друзья прибыли в дом задолго до рассвета. На самом деле это было около полуночи, по словам американского секретаря Троцкого Джо Хансена, “в неподражаемом мексиканском стиле”. Диего и Фрида принесли с собой огромную коллекцию красных гвоздик, и они немедленно принялись за работу, срезая цветы и раскладывая их на белой скатерти, которая покрывала длинный, широкий обеденный стол. Диего, мастер большого полотна, взял на себя инициативу по оформлению и перестановке цветов, прежде чем остановиться на декоративном приветствии Троцкому и Четвертому интернационалу: “ДА ЗДРАВСТВУЕТ Международная КУАРТА / ДА здравствует ТРОЦКИЙ”. В качестве центрального украшения Диего заказал огромный торт, покрытый красной глазурью и окруженный свечами, окружающими серп и молот.
  
  Около 7:30 утра два оркестра, нанятые Диего, столпились во внутреннем дворике и начали исполнять серенаду за французскими дверями в спальню Троцкого и Натальи: звучные голоса в сопровождении маримбы, аккордеона, бас-виолы и гитар. Час спустя, под ярким и согревающим зимним солнцем, начали прибывать товарищи, большинство из которых несли красные цветы того или иного сорта. Участники празднования, всего около шестидесяти человек, были в основном рабочими и школьными учителями, двумя группами, которые составляли подавляющее большинство мексиканских последователей Троцкого. Большинство были одеты просто, мужчины в белых хлопчатобумажных брюках и рубашках, женщины в широких темных юбках, модных в то время. Сандалии Хуараче громоздились рядом с примитивными идолами, приземистыми каменными скульптурами с выгравированными лицами богов, каждое божество окружено папоротниками и кактусами. Хансен сообщает, что появился ассортимент продуктов, “в том числе несколько живых цыплят со связанными ногами. Принесли несколько пятигаллоновых банок, переделанных в домашнюю утварь, наполненных атоле, жидкой кашицей со вкусом шоколада, которую мы потягивали из чашек”.
  
  Атоле, традиционный горячий напиток на основе кукурузного крахмала, особенно популярен во время самого важного праздника Мексики - Дня мертвых, совмещающего День всех святых и День поминовения усопших, 1 и 2 ноября. Несмотря на свое название, Диа-де-лос-Муэртос - это радостное событие, чествование жизни усопших, чьи могилы становятся местом оживленных семейных посиделок. Хансен описал это для своей жены в Солт-Лейк-Сити как нечто среднее между Хэллоуином и Днем украшения, оригинальное название Дня памяти. 2 ноября кладбища были переполнены друзьями и родственниками погибших, а также продавцами тако, засахаренных слив и пирожных, а также воздушных шаров и пропеллеров из мишуры. Среди самых популярных украшений и подарков были скелеты в полный рост, маски скелетов, гробики из конфет и сахарные черепа с именем покойного, написанным поперек лба. В те менее регламентированные времена День мертвых обычно длился целую неделю.
  
  Все это означает, что гуляки, собравшиеся в "Голубом доме" тем утром 7 ноября, были на хорошем счету. В определенный момент торжеств раздались призывы к тому, чтобы почетный гость выступил с речью. Конечно, это было неизбежно, однако Хансен заметил, что Троцкий казался нерешительным, приписывая его нежелание ограниченному знанию испанского, хотя он мог бы добавить, что к 1937 году Старик серьезно отвык от практики. “Он, казалось, собрался с духом, как будто делал глубокий вдох.”Двадцатью годами ранее он зажег мир в огне как великий оратор русской революции, переходя от одной аудитории к другой, разжигая страсти петроградских рабочих, солдат и матросов.
  
  
  “ЛЕСЛИ БЫ ЖИЗНЬ БЫЛА водоворот массовых собраний”, - писал Троцкий в своей автобиографии о своем возвращении из ссылки в российскую столицу в мае 1917 года, через десять недель после падения дома Романовых. “Собрания проводились на заводах, в школах и училищах, в театрах, цирках, на улицах и площадях”. Расширьте этот список, включив в него балтийские верфи и различные армейские казармы, и начинаешь понимать, почему даже антибольшевистские отчеты 1917 года производят впечатление о Троцком как о человеке в вечном движении. Очевидец, принадлежавший к одной из политических партий, побежденных большевиками, свидетельствовал, что Троцкий “казалось, говорил одновременно во всех местах. Каждый петроградский рабочий и солдат знал его и слышал его лично. Его влияние, как на массы, так и в штаб-квартире, было подавляющим”.
  
  Одно возбуждающее представление напрямую привело к другому, а затем еще к одному. “Каждый раз мне казалось, что я никогда не смогу пережить это новое собрание, ” вспоминал Троцкий, “ но какой-то скрытый запас нервной энергии выходил на поверхность, и я выступал в течение часа, иногда двух, в то время как делегации с других заводов или районов, окружив меня тесным кольцом, рассказывали мне, что тысячи рабочих в трех или, возможно, пяти разных местах ждали меня часами подряд. Как терпеливо эта пробуждающаяся масса ждала нового слова в те дни!”
  
  Любимым местом проведения Троцкого был Cirque Moderne, расположенный через реку Неву от Зимнего дворца, грязный зал, который стал известен как его союзникам, так и врагам, как его “крепость”. За десять дней, которые потрясли мир, Джон Рид рассказывает, как каждый вечер этот “голый, мрачный амфитеатр, освещенный пятью крошечными лампочками, подвешенными на тонкой проволоке, был заполнен от ринга до самой крыши по крутому изгибу грязных скамеек — солдаты, матросы, рабочие, женщины, все слушали так, как будто от этого зависела их жизнь.”Троцкий появлялся там вечером, иногда в поздний час. В каждом случае, вспоминал он, это место было человеческим пороховым погребом: “Каждый квадратный дюйм был заполнен, каждое человеческое тело сжато до предела. Маленькие мальчики сидели на плечах своих отцов; младенцы были у груди своих матерей. Никто не курил. Балконы угрожали обрушиться под чрезмерным весом человеческих тел. Я пробирался к платформе через узкий людской окоп, иногда меня несло над головой. Воздух, напряженный от дыхания и ожидания, буквально взорвался криками и страстными воплями, характерными для Cirque Moderne”.
  
  Приземляясь на ринге, ему каким-то образом удается подчинить себе аудиторию. Шум стихает, он начинает произносить свое заклинание. “Надо мной и вокруг меня было давление локтей, сундуков и голов. Я говорил из теплой пещеры человеческих тел; всякий раз, когда я протягивал руки, я прикасался к кому-нибудь, и благодарное движение в ответ давало мне понять, что я не должен беспокоиться об этом, не прерывать свою речь, а продолжать ”. По воспоминаниям Троцкого, лица в аудитории театрально изображают свои эмоции, как у переутомленных актеров в монтаже фильма Сергея Эйзенштейна. Кормящие матери не менее оживлены, в то время как их пассивное сосание служит заметным символизмом. “Младенцы мирно сосали грудь, из которой доносились одобрительные или угрожающие крики. Вся толпа была такой, как младенцы, прильнувшие своими сухими губами к сосцам революции”.
  
  По мере продолжения выступления оратор становится единым целым со своей аудиторией и начинает направлять ее эмоции. Запланированные замечания уступают место, поскольку “другие слова, другие аргументы, совершенно неожиданные для оратора, но необходимые этим людям, всплывали в полном составе из моего подсознания”. Троцкий заново переживает внетелесный опыт. “В таких случаях я чувствовал, что слушаю оратора со стороны, пытаясь идти в ногу с его идеями, боясь, как лунатик, что он может упасть с края крыши при звуке моих сознательных рассуждений”.
  
  Доведя свою аудиторию до исступления, теперь пришло время воспользоваться моментом и принести революционную присягу. “Если вы поддерживаете нашу политику, направленную на то, чтобы привести революцию к победе, - обратился он к аудитории за три дня до большевистского переворота, - если вы отдадите делу все свои силы, если вы без колебаний поддержите Петроградский Совет в этом великом деле, тогда давайте все поклянемся в нашей верности революции. Если вы поддерживаете эту священную клятву, которую мы даем, поднимите руки”. Тысячи рук взметнулись в ответ.
  
  Агент британской разведки Брюс Локхарт, который был свидетелем героизма Троцкого в эти революционные дни, записал в своем дневнике: “Он производит на меня впечатление человека, который охотно умер бы, сражаясь за Россию, при условии, что была достаточно большая аудитория, чтобы увидеть, как он это делает”.
  
  После принесения присяги Троцкому пришло время покинуть Cirque Moderne. Об уходе пешком не могло быть и речи: никакой проход нельзя было прорубить сквозь эту людскую массу, объединенную в своем рвении и не настроенную расходиться по домам. Был только один выход: “В полубессознательном состоянии изнеможения мне пришлось плыть на бесчисленных руках над головами людей, чтобы добраться до выхода”. Покачиваясь в море голов, он иногда замечал двух своих дочерей-подростков от первого брака, Зину и Нину. “Я едва успевал поманить их в ответ на их взволнованные взгляды или пожать их теплые руки на выходе, прежде чем толпа снова разнимала нас. Когда я оказался за воротами, Цирк последовал за мной. Улица ожила от криков и топота ног. Тогда какие-нибудь ворота открылись бы, засосали меня внутрь и закрылись за мной”.
  
  
  NОЙ, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ позже, под ярким утренним солнцем Мехико, зачарователь русской революции окончательно проснулся. Пока Хансен с нетерпением наблюдал за происходящим, Троцкий сумел обрести дар речи: “Он шагнул вперед, к балюстраде; и он преобразился. Он полностью овладел собой и говорил так, как будто это было совершенно естественно и то, что он делал каждый день. Он повысил свой голос так, что он несколько возвышался и его можно было услышать с полной легкостью”.
  
  Для Хансена, двадцатисемилетнего уроженца Юты и истиннейшего из истинно верующих, который был рядом с Троцким в годы его пребывания в Мексике, этот момент вдохновил на прозрение: “Было невозможно думать о великом прошлом, традиции, начинающейся с Маркса, продолженной Энгельсом, затем Лениным, теперь Троцким ... его изгнании и искренней оценке всего этого, выраженной этими товарищами, без чувства острой эмоции…что, несмотря на превратности, которые переживают революционеры как личности, что, несмотря на неблагодарность прогресса по отношению к тем, кто его продвигал, мы являемся частью великого и набухающего потока и что мы неизбежно победим ”.
  
  Неделей ранее, 29 октября 1937 года, младший сын Троцкого и Натальи, Сережа, был казнен в советской тюремной камере, убитый пулей в основание черепа. Его родители так и не узнали о его судьбе, хотя много раз представляли ее. Сережа присоединился к растущему потоку жертв, который к настоящему времени включал почти всех товарищей Троцкого-большевиков. Они были расстреляны, или находились в ссылке, или в лагерях, охваченные кровью и яростью чисток и террора. Обе дочери Троцкого были мертвы, став жертвами общения со своим отцом-изгоем; их мать исчезла в ГУЛАГе. Из детей Троцкого остался только Лева, его любимец и его правая рука - и после своего отца, главной мишени тайной полиции Сталина.
  
  
  Точно так же, как Троцкий признан великим оратором большевистской революции, Диего Ривера одно время считался ее выдающимся художником. Троцкий однажды назвал его “величайшим интерпретатором октября” — хотя в наши дни мало кому пришло бы в голову удостоить его этой чести. Ривера “оставался мексиканцем в самых глубоких фибрах своего гения”, - признавал Троцкий. “Но то, что вдохновило его на создание этих великолепных фресок, что подняло его над художественной традицией, над современным искусством, в определенном смысле над самим собой, - это могучий взрыв пролетарской революции. Без Октября его сила творческого проникновения в эпос труда, угнетения и восстания никогда бы не достигла такой широты и глубины”.
  
  Когда в 1917 году рухнула российская автократия, Мексика переживала бурное революционное десятилетие, с 1910 по 1920 год. Его отправной точкой стало восстание против диктатора Порфирио Диаса, которое положило начало серии кровавых, затяжных и накладывающихся друг на друга гражданских войн, возглавляемых яркими аграрными революционерами, такими как Эмилиано Сапата и Панчо Вилья. В результате катаклизма погибло более миллиона мексиканцев. Ривера отсутствовал во время смутного времени в Мексике, уехав в 1907 году в возрасте двадцати лет, чтобы заняться живописью в Испании. Позже он поселился в Париже, столице мира искусства, где под влиянием Пикассо, Брак и Хуан Грис он приобрел репутацию надежного практика кубизма, который в то время был на переднем крае современного искусства. И все же Ривера знал, что его кубизм был по сути имитационным, и он чувствовал себя все более скованным абстрактной формой, которая расстраивала его растущее желание выразить политические и социальные идеи, которые начали занимать его. Он впитывал их в кафе богемного Монпарнаса, на левом берегу Сены, где эмигранты из Мексики и России рассказывали из первых рук о событиях, имеющих эпохальное значение, происходящих в их странах.
  
  Революция в Мексике подошла к концу в 1920 году, когда президентом был избран генерал армии-конституционалист Альваро Обрегон. Многочисленные гражданские войны подорвали чувство национальной принадлежности Мексики, и президент Обрегон и его министр образования Хосе Васконселос, оба радикальные националисты, стремились объединить страну, подключившись к так называемому мексиканскому Ренессансу, движению за культурное обновление, которое началось еще до революции. Целью было создать отечество, информируя мексиканцев об их общем культурном наследии, и общественные произведения искусства должны были сыграть жизненно важную роль в этом предприятии. Васконселос приглашал ведущих художников страны использовать огромные стены правительственных зданий Мексики в качестве своих полотен.
  
  В Париже Диего Ривера стремился ответить на звонок. Перед своим возвращением в Мексику и по настоянию Васконселоса он провел семнадцать месяцев в Италии, изучая фрески эпохи Возрождения в поисках формулы по-настоящему популярного искусства. Он прибыл в Мексику в 1921 году, и движение монументалистов всерьез развернулось в следующем году. Появились бы три главные фигуры: Ривера, Хосе Клементе Ороско и Дэвид Альфаро Сикейрос, каждый со своим особым стилем, но, как и все художники-монументалисты, каждый отдавал предпочтение местным художественным влияниям, а не европейским, и стремился идеализировать наследие Мексики до завоевания.
  
  Художественный прорыв Риверы — момент, когда он обнаружил свой собственный стиль, — произошел в 1923 году, когда он начал писать фрески в здании Министерства образования, недавно построенном из камня и цемента здании длиной в два городских квартала и шириной в один квартал, выполненном в стиле архитектуры испанского монастыря. В его огромном внутреннем дворе, обрамленном арками на всех трех этажах, Ривера рисовал сцены мексиканской земли и людей, труда и фестивалей. В результате получилось 235 отдельных фресковых панелей, покрывающих площадь в 15 000 квадратных футов. На завершение проекта ушло бы пять лет, но уже в 1923 году фрески произвели сенсацию и принесли Ривере и мексиканскому художественному движению международную известность.
  
  
  
  Диего Ривера, Мексика, 1920-е годы.
  
  Документы Бертрама Д. Вулфа, Архив Института Гувера
  
  Посаженный на эшафот с рассвета до темноты, Ривера привлекал толпы зрителей. Одним из тех, у кого была возможность присоединиться к нему там, был Бертрам Вулф, американский коммунист, родившийся в Бруклине, который стал товарищем, другом и биографом Риверы. Вулф наблюдал “громоздкого, добродушного, медлительного мужчину с лягушачьим лицом, в поношенном комбинезоне, огромной стетсоновской шляпе, патронташе, большом пистолете, огромных ботинках, заляпанных краской и штукатуркой”. Образ лягушки возвращается. “Лягушка-жаба” было одним из ласковых прозвищ Фриды для ее мужа. Вулф говорит, что глаза Диего “выпучились , как у лягушки или комнатной мухи, как будто их заставили увидеть целую толпу, обширную панораму или широкую фреску”. На самом деле, хотя, они, вероятно, выпучились в результате заболевания щитовидной железы, которое беспокоило его в последующие годы.
  
  
  Мексиканские художники заняли лидирующие позиции среди радикальных интеллектуалов, которые хотели продолжить революционную борьбу за экономическую справедливость, свободу и демократию, включая освобождение искусства. В 1922 году они сформировали союз: Синдикат технических работников, художников и скульпторов, как он стал называться. Этот недолговечный и неэффективный орган выпустил боевой учредительный манифест, написанный Сикейросом, в котором заявлялось о симпатиях художников, входящих в профсоюз, к угнетенным массам и отвергалось “так называемое станковое искусство и все подобное искусство, которое возникает из ультраинтеллектуальных кругов, ибо это по сути аристократично. Мы приветствуем монументальное выражение искусства, потому что такое искусство является общественным достоянием”. Ривера, Сикейрос и Ксавье Герреро были избраны в исполнительный комитет синдиката и были соредакторами его газеты El Machete, название которой отражает по существу аграрный взгляд мексиканских революционеров.
  
  Именно в это же время Ривера вступил в Мексиканскую коммунистическую партию, которая была сформирована начинающими политиками в 1917 году под влиянием событий в России, но которая с тех пор превратилась в партию радикальных художников, насчитывающую всего несколько десятков членов. Неизбежно, что Ривера был одной из ее ведущих фигур. Вулф, чей радикализм заставил его бежать из Соединенных Штатов в Мексику, чтобы избежать ареста, также вступил в партию в это время. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что, хотя Ривера был великим художником, в политике он никогда не был бы чем-то большим, чем “любитель и страстный дилетант”, и к тому же импульсивный. Идеология Диего, как обнаружил Вулф, была “непереваренной смесью испанского анархизма, русского терроризма, советского марксизма-ленинизма, мексиканского аграризма - искупления бедных крестьян и индейцев”. Художник также не был достаточно начитан в классике марксизма, чтобы сойти за заслуживающего доверия коммуниста: “Все, что Диего когда-либо знал о трудах Маркса или Ленина, в чем я имел достаточно возможностей убедиться, была небольшая горстка банальных лозунгов, которые получили широкое распространение”.
  
  Ривера совершил один длительный визит в Советскую Россию, начиная с ноября 1927 года. Он принял приглашение присутствовать на праздновании десятой годовщины Октябрьской революции. На Красной площади 7 ноября Ривера сидел на трибуне рядом с мавзолеем Ленина под кремлевской стеной, наблюдая за дневным парадом солдат Красной Армии, заводских рабочих, коммунистической молодежи и бесчисленного множества других людей, проходивших через площадь. Никогда не будучи простым наблюдателем, Ривера к концу дня сделал сорок пять акварельных набросков и заполнил десятки маленьких страниц блокнота карандашными заметками и набросками - сырыми материалами для русских фресок, которые он надеялся написать.
  
  Вдали от Красной площади и незамеченные панорамным видением Риверы, Троцкий и левая оппозиция попытались организовать свои собственные юбилейные демонстрации, которые были разогнаны ГПУ. Головорезы Сталина забросали камнями автомобиль Троцкого, когда он проезжал по московской улице, разбив стекла, когда он пригнулся на заднем сиденье. В то утро Сталин встретился в Кремле с Сергеем Эйзенштейном, чтобы проконтролировать монтаж своего нового художественного фильма "Октябрь", в результате чего роль Ленина была значительно сокращена, а Троцкий вообще исключен.
  
  Ривера оставался в Москве в течение пяти месяцев. Приглашенный выступить перед публикой о своем искусстве, он использовал эти возможности, чтобы побудить советских художников черпать вдохновение в русском народном творчестве. “Посмотрите на своих иконописцев”, - увещевал он их. В его собственной стране такой совет показался бы излишним; на родине социализма он отдавал ересью. Голоса из зала возражали, что он прославлял иконы и церкви и одобрял отсталое крестьянское ремесло, принижая важность промышленности и экономического планирования.
  
  Советский истеблишмент также не горячо поддержал художественное видение Риверы. Народный комиссар просвещения поручил ему написать фреску в московском клубе Красной Армии, но предприятие было подорвано нехваткой материалов и помощников, а также постоянными задержками. Ему постоянно говорили, что кое—что нужно отложить до завтра — “Завтра будет” - русская вариация мексиканской маньяны, но в Москве саботаж казался преднамеренным. Возможно, его настроение было омрачено единственной встречей со Сталиным, который позировал художнику. “Судя по наброску, который он сделал”, - говорит Вулф, “похоже, что его тема не произвела на него впечатления”. Разочарованный, он оставался достаточно долго, чтобы нарисовать Первомайский парад на Красной площади, затем тихо покинул страну.
  
  По возвращении в Мексику Ривера все чаще подвергался критике со стороны коллег-коммунистов и художников, которые обвиняли его в политическом мошенничестве. Эти нападки усилились, когда он начал писать то, что станет одной из его самых знаменитых фресок, Историю Мексики, в Национальном дворце, резиденции правительства. Это новое поручение было процитировано Мексиканской коммунистической партией как новое доказательство того, что Ривера был “художником-миллионером для истеблишмента”, обвинение, которое преследовало его на протяжении двадцатых годов. Его также критиковали коллеги-коммунисты и художники как “художника для миллионеров” из-за его частных заказов. Однако, что действительно имело значение в 1929 году, так это линия партии, установленная в Москве, где Сталин, устранив Троцкого и левую оппозицию, обратил свой взор на Николая Бухарина и правых большевиков. Теперь Кремль дал указание организациям-членам Коммунистического Интернационала разоблачить ”Правую опасность", и в Мексике коммунисты решили, что Ривера соответствует описанию, и исключили его из партии. Потрясенный идеей быть классифицированным как что-либо правое, Ривера вместо этого объявил себя троцкистом. У него было мало оснований для подтверждения этого утверждения, но вряд ли это имело значение. Теперь Ривера был бывшим коммунистом.
  
  Эти политические махинации едва были зарегистрированы к северу от Рио-Гранде, где репутация Риверы как модного художника-радикала продолжала расти. Его согласие выполнить заказ на роспись в Сан-Франциско положило начало трехлетнему пребыванию в Соединенных Штатах, кульминацией которого стала популярная персональная выставка в новом Музее современного искусства в Нью-Йорке в декабре 1931 года: ретроспектива его рисунков и масел, а также передвижных фресковых панелей, которые он написал специально для выставки. Выставка Риверы была вторым подобным событием в музее, Матисс был другим художником, удостоенным такой чести.
  
  Ривера прибыл в Сан-Франциско в ноябре 1930 года, как раз когда началась Великая депрессия. Там он завершил росписи в башне фондовой биржи и Калифорнийской школе изящных искусств — ныне Художественный институт Сан-Франциско — в 1931 году. В следующем году он написал свои фрески "Промышленность Детройта" в Детройтском институте искусств на средства, пожертвованные Эдселем Фордом, президентом Ford Motor Company. Эти работы добавили блеска репутации Риверы, и они сохранились как часть его творчества. Не таков его следующий проект, фреска, которую ему было поручено нарисовать в вестибюле нового здания RCA в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке в 1933 году.
  
  Семья Рокфеллеров попросила Риверу спродюсировать произведение, основанное на вдохновляющей теме “Человек на распутье, с надеждой и дальновидностью взирающий на выбор нового и лучшего будущего”. Его тщательно продуманное письменное предложение для картины, которое звучит как восхваление социалистической революции, не оставляет сомнений в том, что он рассматривал фреску в Радио Сити как возможность ответить своим критикам слева, продемонстрировав свои безупречные большевистские полномочия. План был одобрен семьей и, вероятно, был бы выполнен без инцидентов, если бы Ривера не отошел от своего замысла, заменив анонимное лицо видного рабочего лидера на лицо Ленина. Обнаружение перед завершением фрески культового лица Ленина вызвало общественный резонанс, побудивший Нельсона Рокфеллера потребовать ее удаления, за чем последовал отказ художника, а затем приказ приостановить работу. Это было в мае 1933 года. Девять месяцев спустя, вопреки заверениям его покровителей, незаконченная фреска Риверы была предана забвению пескоструйной обработкой.
  
  Сразу после этой битвы за Рокфеллеровский центр Троцкий впервые установил контакт с Риверой в форме краткого благодарственного письма, отправленного из Турции, датированного 7 июня 1933 года. Любопытно, что в этом сообщении не упоминается противостояние с Рокфеллерами, которые, должно быть, вдохновили его. Троцкий выразил свое восхищение искусством Риверы, с которым, по его словам, он впервые случайно столкнулся в американской книге во время своего изгнания в Центральной Азии в 1928 году. Судя по всему, он случайно наткнулся на репродукции фресок Министерства образования. “Ваши фрески поразили меня сочетанием мужественности и мягкости, почти нежности, их внутренней динамичностью и спокойным равновесием формы”. И такой “великолепной свежестью в подходе к человеку и животному!” За этой щедрой похвалой следует то, что может оказаться красноречивым признанием: “Я был бесконечно далек от мысли, что автор этих работ был революционером, стоящим под знаменем Маркса и Ленина. Лишь относительно недавно я обнаружил, что мастер Диего Ривера и тот другой Диего-Ривера, близкий друг левой оппозиции, были одним и тем же человеком”. Ривера, возможно, счел это неоднозначным отзывом, но Троцкий был польщен тем, что имел его в качестве товарища. “Я не теряю надежды посетить Америку, увидеть ваши работы в оригинале и поговорить с вами лично”.
  
  Ривере полностью заплатили за его незаконченную фреску “Радио Сити", и перед отъездом из Соединенных Штатов он был полон решимости использовать свои рокфеллеровские заработки — “деньги, вымогаемые у рабочих эксплуататорами Рокфеллера”, как он это называл, — чтобы нарисовать "революцию”. В тот момент, когда письмо Троцкого прибыло в Нью-Йорк, он работал над следующей из своих эпических исторических фресок, Портретом Америки, в Новой рабочей школе на Западной 14-й улице в нижнем Манхэттене. Здесь Троцкий впервые появляется в творчестве Риверы. Во фресковое панно под названием “Мировая война” Ривера включил отрывок о русской революции, представленный зимней сценой на Красной площади, где Троцкий, прижав правую руку ко лбу в знак приветствия, а левую сжав в кулак и подняв над головой, рассматривает проходящие войска Красной Армии под знаменем Третьего интернационала, в то время как позади него Ленин одобрительно смотрит. Другая панель, “Пролетарское единство”, воссоздает в своем центре фреску "Ленин из Радио Сити", здесь по бокам другие революционные фигуры, включая лохматых Маркса и Энгельса, зловещего Сталина, притаившегося в верхнем левом углу, пугающе херувимского Бухарина и довольно безобидного на вид Троцкого, со сжатым кулаком, поднятым над прической "мягкая подача".
  
  Затем Ривера израсходовал свои рокфеллеровские фонды в штаб-квартире американских троцкистов, где он написал две небольшие фрески, посвященные Русской революции и Четвертому интернационалу, который Троцкий недавно начал провозглашать.
  
  После своего возвращения в Мексику в конце 1933 года Ривера смог воссоздать фреску Рокфеллеровского центра во Дворце изящных искусств Мехико. В этой второй версии неугодный Ленин возвращается, теперь в сопровождении Маркса и Троцкого, который помогает держать знамя с надписью "Рабочие мира, Объединяйтесь в IV Интернационале!". Как и почти все изображения Риверой первосвященников коммунизма, пророков и претендентов, эти изображения неубедительны, “безжизненные лица, клише, а не люди”, цитируя Вулфа, который обычно отмечал, что “Диего его попытки пропаганды плохо послужили искусству”. С эстетической точки зрения его утопии о дымовых трубах и тракторах не могут конкурировать с его идеализированными повествованиями о прошлом и настоящем Мексики. Он был популистом и националистом. Сапата, а не Ленин, был его революционным идеологом и героем. Его истинной темой были мексиканская земля и народ. Труд в творчестве Риверы - это не объект эксплуатации, как предписывал ортодоксальный марксизм, а “ритмичный танец”, по выражению Вулфа. Промышленность - это не сцена классовой борьбы, а замысловато красивые машины, изображенные с любовью и, как на фресках Детройта, эротично. Неудивительно, что первое впечатление Троцкого отбросило его “бесконечно далеко от мысли”, что художник был революционером-марксистом.
  
  Воссоздав Человека на перекрестке в Мехико, Ривера возобновил работу над своей фреской в Национальном дворце, завершив эту и еще одну фреску к концу 1935 года, после чего он оказался в своего рода изгнании из движения монументалистов, которое было неотделимо от его имени. Пройдет девять лет, прежде чем ему предложат еще одну правительственную стену в Мексике. Его чувство изоляции усиливалось из-за продолжающегося остракизма со стороны бывших товарищей во главе с художником-монументалистом Сикейросом, мастером политической язвительности. Неудивительно, что Риверу все больше привлекала фигура Троцкого, товарища по изгнанию, героической и трагической фигуры и человека с просвещенным взглядом на искусство.
  
  Осенью 1936 года, когда Троцкий был заключен в тюрьму в Норвегии в результате советского дипломатического давления после первого московского процесса, и когда ни одна другая европейская страна не разрешила ему въезд, Ривера согласился обратиться к президенту Ласаро Карденасу и попросить его предложить Троцкому убежище в Мексике. Когда Карденас удовлетворил просьбу, атаки коммунистов на Риверу переросли в натиск. Теперь он действительно был троцкистом.
  
  
  Фрески Диего Риверы гораздо более впечатляющи в оригинале, чем репродукции на странице — утверждение, которое могли сделать не все его коллеги—монументалисты, - и, таким образом, оценка Троцким своего искусства должна была соответственно возрасти, когда он познакомился с фресками в Мехико и Куэрнаваке в начале 1937 года. Чисто физический масштаб фресок и их грандиозный сюжетный размах не могли не внушать благоговейный трепет. Здесь было искусство классового сознания, доступное массам и постоянно выставляемое на всеобщее обозрение. “Желаете ли вы увидеть своими глазами скрытые пружины социальной революции?”Троцкий писал летом 1938 года. “Посмотрите на фрески Риверы. Вы хотите знать, на что похоже революционное искусство? Посмотрите на фрески Риверы”.
  
  
  Троцкий был не менее очарован самим художником, его внушительным физическим присутствием и незаурядной индивидуальностью. Он восхищался страстью и преданностью, которые Ривера привносил в свою работу. Естественно, он испытывал сильное чувство солидарности с ним за непрекращающуюся кампанию клеветы, которую ему приходилось терпеть как так называемому художнику-троцкисту. И, конечно, он был рад, что великий художник связан с Четвертым интернационалом.
  
  Секретари Троцкого разделяли энтузиазм старика по отношению к Диего и его искусству, но прошло совсем немного времени, прежде чем они начали более скептически относиться к провозглашаемому им троцкизму и даже к его марксизму. Диего был свободным духом, и он не пытался скрыть от них этот факт. Возможно, ему нравилось шокировать их. “Ты знаешь, я немного анархист”, - любил он говорить Вану, и тот рассказывал истории о том, как политические репрессии в Советском Союзе начались до Сталина, во времена Ленина. “Однако он ничего не сказал бы об этом Троцкому, которому он показал другое лицо.” Ван вспоминал, что однажды, когда он позволил своему скептицизму по поводу политики художника проглядеть, Троцкий упрекнул его за это: “Диего, ты знаешь, революционер!”
  
  Троцкого и Диего сблизили обстоятельства, выходящие за рамки взаимного уважения, очарования и зависимости. Диего было пятьдесят лет, всего на семь лет моложе Троцкого, которого в годы изгнания окружали в основном гораздо более молодые последователи. Оба мужчины были всемирно известны, и таким образом они испытали ту невысказанную связь, которая существует между знаменитостями. Оба много путешествовали и несколько лет пересекались в Париже, где Диего побратимствовал с русскими эмигрантами и даже взял русскую в качестве своей гражданской жены. Среди его друзей был русский писатель Илья Эренбург, который взял за основу заглавного персонажа своего сатирического романа 1922 года "Необычайные приключения Хулио Хуренито и его учеников" Риверу, его анархические идеи и темперамент. Троцкий и Диего обращались друг кдругу по-французски и по-английски, и их беседа обогащалась случайными русскими словами или выражениями.
  
  Все это помогает объяснить, почему эти два явно не подходящих друг другу человека смогли установить особую связь. “Из всех людей, которых я знал в окружении Троцкого с 1932 по 1939 год, - свидетельствует Ван, - Ривера был тем, с кем Троцкий беседовал с наибольшей теплотой и непринужденностью. Действительно, были пределы, которые никогда нельзя было переходить в разговоре с Троцким; но его встречи с Риверой имели атмосферу уверенности, естественности, непринужденности, которую я никогда не видел ни у кого другого ”. Троцкий даже терпел склонность Диего рассказывать рискованные шутки на французском, хотя они и заставляли его ерзать.
  
  Друзья и знакомые Диего понимали, что его мастерство распространяется и на рассказывание небылиц. Троцкий знал, как хорошо рассказать историю, как сделать правду убедительной — засвидетельствуйте его вдохновенное воспоминание о Cirque Moderne. Воображение Диего, однако, часто не было привязано к какой-либо реальности. Напичканный тщательно продуманными вспомогательными деталями, его рассказы были столь же широкими, сколь и высокими. Часто они касались его личного происхождения и опыта. Он был испано-индийского и португальско-еврейского происхождения, но, по-видимому, это было недостаточно экзотично. Однажды он заявил аудитории в Мехико, что его предки были “испанцами, голландцами, португальцами, итальянцами, русскими и — я с гордостью могу сказать — евреями”. Он сказал репортеру, что он “на три восьмых еврей”. Он также утверждал, что его прабабушка была китаянкой. Однажды он хвастался, что его мать “передала мне черты трех рас: белой, красной и черной”.
  
  Фрида использовала сигналы руками, чтобы предупредить потенциальных жертв, когда Диего вышивал или изобретал из цельной ткани. Она защищала измышления своего мужа как продукт его “потрясающего воображения”, кроме того, “я никогда не слышала, чтобы он сказал хоть одну глупую или банальную ложь”. Троцкий, который был склонен классифицировать людей, был готов сделать щедрые скидки на требования “артистического темперамента”, но он должен был с самого начала понять, что нет никого, подобного Диего Ривере.
  
  Если оставить в стороне ненадежную политику Диего и его безграничное воображение, те, кто наблюдал за их взаимодействием вблизи, должно быть, задавались вопросом, не столкнутся ли два противоположных друга: жесткий, колючий, угловатый Троцкий и безрассудный, буйный, гигантский Диего. Лев и слон. Диего нерегулярно мылся, небрежно одевался и редко приходил к чему-либо вовремя. Троцкий, тем временем, был приверженцем опрятности, режима и рутины. У обоих мужчин была потрясающая трудовая этика, но самодисциплина Диего была почти полностью ограничена его живописью. И с кистью в руке он был склонен забывать обо всем остальном.
  
  Фрида, запас терпения которой, должно быть, был титаническим, назвала своего мужа “врагом часов и календарей”. Однажды она нарисовала его младенцем-переростком у себя на руках, что должно дать некоторое представление о том, каково это - быть замужем за этим мужчиной. Британский экономист, впервые встретившись с Диего в Мексике в 1938 году, был поражен контрастом между "значительной утонченностью, которую часто демонстрируют его работы” и “детской простотой, дружелюбием и откровенностью” его личности. Он любил проказничать и, возможно, получал удовольствие, выставляя напоказ свой артистический темперамент в присутствии Троцкого, как тогда, когда он приветствовал его дома в Сан-Анхеле с попугаем на голове. Джеймс Фаррелл заметил о Троцком, что в нем была “аккуратность”: “Однако в нем не было особой спонтанности - или, скорее, его спонтанность держали под контролем”.
  
  Оценки личности Троцкого имеют тенденцию перетекать в объяснения его политического падения. Его жесткость рассматривается как часть его высокомерия, которое ограничивало его как политика. Он мог вдохновлять массы, но как только большевистское правление было консолидировано и массы были выведены из уравнения, ему не хватило личных качеств, необходимых для организации и руководства политической фракцией в борьбе против Сталина после смерти Ленина. В любом случае шансы были сильно против него, не в последнюю очередь из-за его позднего вступления в большевистскую партию, обширного бумажного следа его часто едкой полемики с Лениным до 1917 года, его этнической принадлежности и значительно превосходящих политических инстинктов и непревзойденной безжалостности его оппонента. Следовательно, падение Троцкого нельзя объяснить только высокомерием, но в той мере, в какой ответственность возлагается на ограничения его личности, это рассматривается как трагический недостаток.
  
  Некоторые из наиболее изобличающих доказательств исходят от товарищей, которые сражались на его стороне, не в последнюю очередь от Натальи. Позже она вспоминала, что, когда он был лидером левой оппозиции в 1920-х годах, его товарищи неоднократно призывали его немного расслабиться, “чтобы его не сочли надменным” — что, конечно, уже имело место. Он боялся их общественных собраний, которые требовали от него заниматься этим непродуктивным занятием - светской беседой. “Его также не волновали двойные смыслы, сдобренные вульгарностью, которыми так свободно разбрасывались.”Главным преступником в те дни был проказливый большевистский журналист и шут Карл Радек, который обладал особым талантом рассказывать непристойные шутки, но должен был умолкать всякий раз, когда приближался Троцкий. Наталья объясняет, что “хотя у Троцкого тоже было чувство юмора, оно было другого рода”.
  
  
  Продолжая свою защиту, Наталья начинает слишком сильно протестовать. “Факт состоял в том, что он почти ни к кому не использовал фамильярную форму обращения, что мы не наносили визитов и не принимали их — во-первых, у нас не было времени - и что он ходил в театр лишь очень редко”. Круг друзей Троцкого был ограничен товарищами, полностью посвятившими себя политической борьбе, с гордостью утверждает она. “Но, несмотря на это, у него сложились самые теплые отношения”. Примеры, которые она приводит, однако, описывают не подлинную дружбу, а преданность младших товарищей.
  
  Апологетика Натальи только усиливает разрушительный портрет ее мужа, нарисованный американским писателем Максом Истманом, который был биографом Троцкого и переводчиком его книг на английский. Суждение Истмена состояло в том, что Троцкому не хватало "дара личной дружбы” и что это обрекло его как политика. “Кроме его тихой, вдумчивой жены, к которой его отношение было образцом постоянной галантности и неиссякаемого внимания, у него, по моему мнению, не было настоящих друзей”, - заметил Истмен. “У него были последователи и подчиненные, которые обожали его как бога, и для которых его холодность, необоснованное нетерпение и вспыльчивость были частью общей картины.... Но в близких и равноправных отношениях ему удалось ‘разозлить’ почти всех. Один за другим сильные люди были бы привлечены к нему его делами и блестящим добросовестным мышлением. Один за другим они бы отпали”.
  
  Троцкий Истмена производит впечатление человека, который изучил руководство о том, как поддерживать дружбу. “Роль, которую он играл, была такой, какой требовала от него высокая идея личных отношений, но поскольку полного чувства не было, он часто и слишком легко выпадал из роли”. Фаррелл, чье знакомство с Троцким было сравнительно коротким и который, в отличие от Истмена, оставался с ним в хороших отношениях до конца, нашел этот профиль убедительным. Человек, который мог двигать массами, согласился Фаррелл, имел склонность “рассматривать индивидуумов как слуг цели и идеи, а не как самостоятельные личности”.
  
  Истмен описывает сцену на “юбилейной курилке” в Кремле в начале двадцатых годов, где он обнаружил Троцкого, которого раздражал табачный дым и который редко употреблял алкоголь, бродящего “как потерянный ангел, безупречно одетый, как всегда, с новеньким блестящим футляром для рукописей под мышкой, с добродушной улыбкой секретаря Y.M.C.A., надетой на торжества, но не говорящей никому ни слова небрежно". Кажется забавным использовать эпитет о главнокомандующем, но он напомнил мне Маленького лорда Фаунтлероя”.
  
  Как бы она ни старалась, Наталья не может спасти Троцкого здесь. Она вспоминает его присутствие на новогодней вечеринке в 1926 году, устроенной его шурином Львом Каменевым в его кремлевской квартире, прямо над их собственной. Целью Троцкого было не только развлечение, поскольку он намеревался воспользоваться случаем, чтобы оценить настроение оппозиционной группы из Ленинграда. К удивлению Натальи, он вернулся почти сразу и в отвратительном настроении. “Я не могу этого вынести”, - кипел он. “Ликеры, длинные платья и сплетни! Это было похоже на салон”.
  
  Любимыми развлечениями Троцкого были охота и рыбная ловля, основные виды деятельности в его тренировочном режиме вплоть до его отъезда из Турции в 1933 году, после чего — во Франции, Норвегии, а затем Мексике - соображения безопасности ограничили его возможности. Охота и рыбалка не были развлечениями Диего, но, как и Троцкий, ему нравилось покидать Мехико на автомобиле. В письмах и заметках Хансена описаны экскурсии, предпринятые Диего и Стариком, которого обычно называют “ОМ” или “Л.Д.” в честь Льва Давидовича, его имени и отчества, как к нему обращались сотрудники. 3 ноября 1937 года Хансен сообщает, что “В прошлое воскресенье мы поехали на "Додже" к подножию Истаччихуатля, вулкана к северу от Попокатепетля, и съели несколько сэндвичей с ветчиной и тако с Диего, Фридой и Идальго. Это была очень приятная поездка и облегчение для Л.Д. ” Позже в том же месяце пунктом назначения становится регион Уастека, в 150 милях к юго-востоку, где ОМ проводит “несколько дней, расслабляясь и выпивая минеральную воду в компании Диего”.
  
  Поездка в Гвадалахару в июле 1938 года предлагала различные развлечения, в том числе проблемы с машиной: лопнули две шины, одна из которых была, когда автомобиль ехал со скоростью 60 миль в час. “Старику особенно нравилось выталкивать машину из грязевых ям. По его словам, это заставило его почувствовать себя на двадцать лет моложе, поскольку напомнило ему о днях гражданской войны. С тех пор он не выталкивал машину из грязной ямы”. Июль приходится на сезон дождей в Мексике, что объясняет повсеместное присутствие грязи. “Иногда это было действительно забавно, Диего наполовину по колено в грязи и так застрял, что не мог двигаться сам без посторонней помощи, и Старик однажды съехал головой в грязь, когда машина внезапно накренилась назад”.
  
  
  Это начинает звучать как материал, который Голливуд превращает в дружеское кино, однако туризм в компании Диего требовал определенного терпения и выносливости. Он никогда не расставался с крошечным блокнотиком, зажатым у него на ладони, в котором он постоянно зарисовывал все, что попадало в поле зрения: лица, флору, церкви, все, переворачивая страницу за страницей. Типичное отвлечение появилось во время экспедиции к вулкану в октябре 1937 года. “Мы проезжали через деревню, где проходили похороны — черный гроб, шестиугольный, подогнанный к телу — обычные доски, — поэтому нам пришлось остановиться, пока он делал набросок этого”.
  
  Эти незапланированные остановки могли действовать Троцкому на нервы, о чем свидетельствует замечание Хансена о менее приятной поездке в Гвадалахару: “Посещение церквей (time LD потерял терпение из-за Диего и его церквей и покупки в mkt place, и мы возвращаемся одни)”.
  
  Троцкий понимал, что он не мог позволить себе потерять терпение к Диего, своему спонсору и благодетелю, человеку, который обеспечил ему въезд в Мексику и поселил его в Голубом доме бесплатно. Художник также выступал в роли опекуна уязвимого изгнанника. В первую ночь пребывания Троцкого в Мексике, когда меры безопасности пришлось импровизировать, Диего пошел домой, чтобы забрать пистолет-пулемет Томпсона из своего арсенала. У него были свои причины сохранять бдительность. Несколькими неделями ранее, в ресторане "Акапулько" в Мехико, четверо вооруженных людей подошли к его столику и затеяли спор, который должен был завершиться его убийством. Фрида вскочила перед своим мужем и устроила сцену, назвав pistoleros трусами, и они в замешательстве отступили. После этого у нее заболел живот, но ее быстрые действия спасли жизнь ее мужу.
  
  Диего в конечном итоге потратил значительную сумму денег на охрану Троцкого, несмотря на то, что его собственный финансовый дом пребывал в постоянном беспорядке, что было еще одним проявлением его анархической натуры. Вопреки утверждениям его критиков, фрески, выполненные Диего по заказу правительства, не сделали его богатым. Фактически, частные заказы, которые он принимал и которые также вызывали у него насмешки — картины маслом, акварели и рисунки, продаваемые в основном американцам, — помогли компенсировать дефицит, который он понес в своих проектах по созданию фресок, и покрыть значительные медицинские счета Фриды. Однако он смог быстро собрать деньги в чрезвычайной ситуации, что оказалось жизненно важным для Троцкого в феврале 1938 года, когда ГПУ нанесло визит в Голубой дом.
  
  Было поздно вечером в среду, 2 февраля, когда к двери подошел мужчина с несколькими большими пакетами, которые, как он утверждал, были отправлены министром связи Франсиско Мугикой, самым могущественным покровителем Троцкого в правительстве Карденаса. В пакетах, как говорили, было удобрение для сада. Почему министр связи захотел пожертвовать удобрения для сада Голубого дома, не объясняется. Ни Троцкого, ни Вана, ни Хесуса Касаса, начальника гарнизона мексиканской полиции, прикомандированного к дому, не было дома, когда произошла попытка доставки, что может объяснить ее особое время.
  
  Посылки были отклонены, и доставщик пообещал вернуться на следующий день с надлежащими документами. Позже телефонный звонок министру показал, что доставщик был поддельным. При сложившихся обстоятельствах единственным выводом, который можно было сделать, было то, что уловка представляла собой предварительное расследование перед попыткой убийства. Троцкий был разгневан тем, что самозванцу разрешили уехать и что никто не мог адекватно описать его автомобиль или не подумал записать его номерной знак. Возможно, именно это имел в виду Ван в письме, которое он написал Яну Франкелю в Нью-Йорк, из-за “неуклюжести” тех, кто присутствовал в доме. Он добавил, что Наталья “вела себя с преступным легкомыслием” и что Троцкий не пощадил ее чувств.
  
  Предполагаемое расследование ГПУ теперь вынудило принять решение. В течение нескольких недель в соседнем доме на Авенида Лондрес наблюдалась подозрительная деятельность. Высокая стена разделяла два объекта, что затрудняло наблюдение за развитием событий на другой стороне. То, что происходило по соседству, было значительным источником беспокойства для Диего и Вана, и теперь ситуация стала невыносимой. Диего решил, что самым надежным решением проблемы для него было бы сразу купить дом. С финансовой точки зрения время было для него особенно неудобным. Фрида была в больнице. В предыдущем месяце, чтобы сократить расходы, он переехал из своего дома-студии в Сан-Анхеле к Кристине. Теперь, чтобы отреагировать на чрезвычайную ситуацию и покрыть расходы — свыше 2000 долларов — на покупку и ремонт нового объекта недвижимости и интеграцию его с Голубым домом, Диего заложил свой дом.
  
  
  Покупка заняла бы несколько недель, возможно, достаточно времени, чтобы сталинисты осуществили свой план, поэтому было решено, что Троцкий переедет жить в дом Антонио Идальго в фешенебельном районе Чапультепек в Мехико. Исходя из предположения, что у ГПУ мог быть информатор, даже невольный, среди сотрудников "Голубого дома", отсутствие Троцкого нужно было держать в секрете. Итак, 13 февраля он тихо проскользнул на заднее сиденье "Доджа", припаркованного в заднем дворике, и лег на пол. Фургон проехал через ворота и выехал на улицу, помахав охране, когда проезжал мимо. Как только машина благополучно скрылась из виду, пассажир мог сесть, чтобы доехать до своего временного убежища. Наталья, тем временем, разложила подушки на кровати Троцкого, чтобы создать видимость, что он был дома, но нездоров. Слугам было велено держаться подальше от спальни, в то время как Наталья делала вид, что разносит чай своему больному мужу.
  
  Это был бы особенно неудачный момент, оказаться прикованным к постели в Голубом доме, который реконструировался в преддверии приобретения соседней собственности. Как жаловался Хансен 14 февраля, “в доме царит переполох: повсюду меняют двери, проломленные в стенах, повсюду штукатурка и кирпичи, и все действуют друг другу на нервы”. Все эти потрясения вывели Троцкого из себя, что привело к гневным столкновениям с Натальей — достаточная причина для его эвакуации.
  
  Ранним вечером 16 февраля 1938 года, на третий день его изгнания из Койоакана, телефонный звонок принес новости, которые превратили эту дату в то, что Троцкий позже описал как “самый черный день в нашей личной жизни”. Лева был мертв в парижской больнице, через неделю после экстренной аппендэктомии. И Associated Press, и United Press опубликовали эту историю. Ван, который принял звонок, был как громом поражен. Никто в семье даже не знал, что Лева был болен. Были приняты меры к тому, чтобы Наталью держали подальше от телефона и вечерних газет, пока Ван и Диего пытались дозвониться в Париж. Когда шокирующие новости подтвердились, они немедленно поехали к Троцкому в Чапультепек, прибыв на место ближе к сумеркам.
  
  Когда они вошли в комнату, Диего сообщил новости. Лицо Троцкого посуровело. “Наталья знает?” - спросил он. Когда Диего ответил отрицательно, Троцкий решительно сказал: “Я скажу ей сам!” Они немедленно отправились в Койоакан, Ван за рулем, Диего рядом с ним, а Троцкий сидел сзади, молчаливый и прямой.
  
  Наталья была удивлена, увидев, что ее муж входит в дом, и ошеломлена его появлением. Он был весь согбенный, и его лицо было пепельного цвета; внезапно он стал стариком. “Что это?” - спросила она в тревоге. “Вы больны?” “Лева болен”, - тихо ответил Троцкий, - “наш маленький Лева...”
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Проблема с отцом
  
  TРоцкий и Наталья были ошеломлены внезапной потерей своего старшего сына, любимца Троцкого, которого назвали в честь его отца. “Прощай, Леон, прощай, дорогой и несравненный друг”, - написал Троцкий в трогательной дани уважения через несколько дней после смерти Левы. “Твоя мать и я никогда не думали, никогда не ожидали, что судьба возложит на нас эту ужасную задачу написания твоего некролога”. Это был не единственный отрывок в хвалебной речи Троцкого, где остроте было позволено заслонить мрачную реальность. Правда в том, что у Троцкого и Натальи были серьезные основания опасаться, что они переживут Леву — действительно, всех детей и внуков Троцкого. Такой исход был предвещен инцидентом, который произошел в Москве двенадцатью годами ранее.
  
  25 октября 1926 года в Политбюро разразилась бурная сцена, которая стала поворотным моментом в судьбах левой оппозиции, возглавляемой Троцким, Зиновьевым и Каменевым. В течение нескольких месяцев их фракция тщательно поддерживала хрупкое перемирие с большинством партии, возглавляемым Сталиным и Бухариным, но теперь события сговорились разрушить соглашение. Политическое завещание Ленина, запрещенное в Советском Союзе после его смерти в 1924 году, только что было опубликовано в "Нью-Йорк Таймс", включая взрывоопасный постскриптум, в котором звучала тревога об опасности для партии, исходящей от Сталина, и содержался призыв к его смещению с поста генерального секретаря. Лидеры оппозиции, которые ранее помогали пресекать распространение документа под давлением партийной дисциплины, решили одобрить версию завещания, опубликованную в "Times", как подлинную. Это привело в ярость Сталина, который воспользовался случаем заседания Политбюро, чтобы начать яростную атаку на своих соперников, требуя их полного подчинения.
  
  Когда Сталин закончил, Троцкий поднялся, чтобы выразить протест против этой обличительной речи, предупредив, что недоброжелательность Сталина представляет угрозу самому существованию партии. В этот момент Троцкий, кажется, был переполнен чувством освобождения, как будто кто-то развязал ему руки. Повернувшись к Сталину, он обвиняюще ткнул в него пальцем и заявил: “Первый секретарь выдвигает свою кандидатуру на пост могильщика революции!” Сталин побледнел и разволновался, затем выбежал из зала, хлопнув за собой дверью. Собрание закончилось шумом. На следующее утро Центральный комитет проголосовал за исключение Троцкого из Политбюро.
  
  Вспышка гнева Троцкого резко обострила кризис. Его собственные союзники были встревожены тем, что он напрасно оскорбил Сталина. Сразу после заседания Политбюро несколько товарищей собрались в его кремлевской квартире, где Наталья ожидала его возвращения. Среди них был Юрий Пятаков, который был особенно расстроен. “Вы знаете, я нюхал порох, но я никогда не видел ничего подобного!” - сказал он, залпом выпивая стакан воды. “Это было хуже всего! И зачем, зачем Лев Давидович это сказал? Сталин никогда не простит его до третьего и четвертого поколения!”Когда Троцкий вошел, Пятаков обратился к нему: “Но почему, почему вы это сказали?” Измученный, но спокойный, Троцкий взмахом руки отмел вопрос в сторону. Ущерб был нанесен; разрыв со Сталиным был непоправим.
  
  Троцкий вспоминал этот эпизод несколько лет спустя, когда сообщения об арестах и депортациях членов его семьи в СССР дошли до него во Франции. “В то время, ” записал он в своем дневнике в 1935 году, “ слова о моих детях и внуках казались далекими, скорее простым оборотом фразы. Но вот мы здесь — это дошло до моих детей и внуков…что с ними будет?”
  
  Теперь, в феврале 1938 года, в шоке от своей самой трагической потери, Троцкий и Наталья еще раз имели возможность вспомнить оракул Пятакова и поразмыслить о мстительности Сталина. И все же загадочные обстоятельства смерти Левы заставляют усомниться в виновности кремлевского могильщика. Умер ли Лева естественной смертью или был убит - это тайна, которая вряд ли когда-либо будет разрешена.
  
  
  Ранее в том месяце Лева опубликовал специальный выпуск Бюллетеня оппозиции, посвященный недавно вынесенному Комиссией Дьюи оправдательному приговору. Публикация Бюллетеня принесла облегчение как Леве, так и его отцу, который стал нетерпеливым из-за его запоздалого выхода. В своем письме Троцкому от 4 февраля, к которому прилагалась копия корректур, Лева не дал ни малейшего намека на ухудшающееся здоровье: острые боли в животе, потерю аппетита, вялость.
  
  9 февраля у Левы обострился аппендицит. Отчасти из-за недоверия к французским троцкистам он решил избегать французских больниц и вместо этого решил обратиться в небольшую частную клинику, принадлежащую и управляемую врачами и персоналом из России-эмигрантов. В клинике работали как красные, так и белые русские, охватывающие весь спектр политической вражды к Троцкому, с неизбежными сталинскими полицейскими осведомителями среди них. Лева зарегистрировался в клинике под вымышленным именем французского инженера, используя фамилию своей спутницы Жанны, Мартен. Очевидно, он не беспокоился о том, что его болезнь или последствия анестезии могут заставить его говорить на его родном языке.
  
  Экстренная операция была проведена в тот же вечер, и пациент, казалось, хорошо поправлялся, до ночи с 13 на 14 февраля, когда его видели бродящим по оставленным без присмотра коридорам, полуголым и бредящим по-русски. Его обнаружили утром, лежащим на койке в соседнем офисе, в критическом состоянии. Его кровать и его комната были испачканы экскрементами. Вторая операция была проведена вечером 15 февраля, но после нескольких часов мучительной боли пациент скончался на следующее утро. Леве оставалась неделя до того, как ему исполнилось тридцать два.
  
  По словам врачей, причиной смерти стала закупорка кишечника, но Троцкий и Наталья могли только предполагать, что их сын был отравлен сотрудниками ГПУ. Вскрытие не выявило никаких признаков отравления или каких-либо других свидетельств нечестной игры, однако рецидив Левы казался необъяснимым его родителям, которые сохранили представление о своем сыне как о энергичном молодом человеке. И если яд тут ни при чем, тогда почему один из врачей спросил Жанну, незадолго до смерти Левы, говорил ли он недавно о самоубийстве? Затем возник вопрос с русской клиникой, выбор, который, должно быть, казался неправильным, особенно учитывая, что одним из самых надежных друзей семьи в Париже был выдающийся врач, который мог бы обеспечить Леве наилучшее медицинское обслуживание.
  
  
  Таковы были затруднения, от которых страдали скорбящие родители, которые уединились в своей спальне в Голубом доме. Джо Хансен вспомнил, что слышал “ужасный крик” Натальи — возможно, в тот момент, когда ей сообщили новость. В остальном в доме царила тишина. В течение нескольких дней сотрудники лишь изредка видели Троцкого или Наталью, и один только вид их был душераздирающим. Чай им подали через полуоткрытую дверь, тот же ритуал, что и пятью годами ранее, когда они узнали о самоубийстве дочери Троцкого Зины в Берлине. И все же для Троцкого потеря Левы была действительно несравнимой. Как он объяснил в пресс-релизе от 18 февраля, “Он был не только моим сыном, но и моим лучшим другом”.
  
  
  LЙОВА БЫЛ ВСЕГО ЛИШЬ во время большевистской революции ему было одиннадцать лет. Он боготворил своего отца, который однажды позволил мальчику сопровождать его на фронт на своем бронепоезде. Солгав о своем возрасте, Лева вступил в комсомол, Коммунистическую лигу молодежи, до достижения минимального возраста, а позже переехал из кремлевской квартиры своих родителей, чтобы жить в пролетарском студенческом общежитии. Когда Троцкий возглавил оппозицию против Сталина, Лева с головой окунулся в ее деятельность, бросив техническую школу, чтобы стать ближайшим помощником и телохранителем своего отца. “Политика у Левы в крови”, - одобрительно заметил Троцкий. Когда оппозиция потерпела поражение в конце 1927 года, Лева решил оставить жену и сына и присоединиться к своим родителям в изгнании.
  
  Вечером 16 января 1928 года Троцкий, Наталья и Лева готовились покинуть зимнюю Москву поездом в Среднюю Азию. Их багаж был доставлен на вокзал раньше них, и семья собралась в квартире, которую Троцкий и Наталья занимали с момента переезда из Кремля прошлой осенью. К ним присоединился двадцатилетний Сережа, чье отвращение к политике недавно смягчилось, отчасти из-за невзгод его отца. По ходу вечера семья собралась в столовой в ожидании полиции. Поезд должен был отправляться в 10:00 вечера. Пока они нервно смотрели на часы, назначенный час прошел, и они ломали голову над этим.
  
  Вскоре после этого позвонил сотрудник ГПУ, чтобы сообщить Троцкому, что его отъезд будет отложен на два дня. Это вызвало дальнейшее недоумение, пока не прибыли друзья с новостями о том, что причиной переноса стала “грандиозная демонстрация” сторонников Троцкого на вокзале. Они описали сцену неуправляемого сопротивления вокруг железнодорожного вагона, отведенного для Троцкого. Его сторонники установили большой портрет своего героя на крыше автомобиля, в то время как люди приветствовали и кричали “Да здравствует Троцкий!”Демонстранты перекрыли железнодорожные пути и вступили в столкновения с ГПУ и местной полицией, что привело к жертвам с обеих сторон и арестам.
  
  Настроение в квартире Троцкого внезапно поднялось. В течение следующих нескольких часов ликующие сторонники продолжали звонить с описаниями того, что произошло на станции, и до глубокой ночи семья и друзья обсуждали возможные варианты. Поздно утром следующего дня раздался звонок в дверь, и вошли две подруги. Мгновение спустя в дверь позвонили снова, и квартира наполнилась агентами ГПУ в штатском — происходило неожиданное похищение. Троцкому, все еще в пижаме, был вручен ордер на арест, но он не собирался сотрудничать. Он, Наталья и двое гостей заперлись в комнате, и последовали напряженные переговоры через застекленную дверь, пока агенты не решили позвонить для получения инструкций. Тишину нарушил звук бьющегося стекла, когда чья-то рука потянулась внутрь, чтобы отпереть дверь.
  
  Один из присутствовавших на месте событий людей из ГПУ, бывший офицер Красной Армии по фамилии Кишкин, который часто сопровождал Троцкого в его бронепоезде, вел себя странно, как будто был огорчен поворотом судьбы Красного комиссара. Когда агенты ломились в дверь, он продолжал повторять: “Пристрелите меня, товарищ Троцкий, пристрелите меня”. Троцкий хладнокровно ответил: “Не говори глупостей, Кишкин. Никто не собирается в вас стрелять. Продолжайте свою работу”. Они нашли тапочки Троцкого и надели их на него, затем его меховое пальто и зимнюю шапку. Он все еще отказывался двигаться, и в этот момент полицейские подняли его на руки и начали уносить.
  
  Наталья поспешно натянула зимние сапоги и меховое пальто и вышла на лестничную площадку. Дверь за ней захлопнулась, и она услышала шум по ту сторону нее. Мгновение спустя она наблюдала, как дверь распахнулась и двое ее сыновей выбежали наружу, сопровождаемые женщинами-гостями. “Они все пробились с помощью спортивных мер со стороны Сережи”. Спускаясь по лестнице, Лева отчаянно пытался заручиться поддержкой, звоня во все двери и выкрикивая: “Товарища Троцкого уносят!” Его усилия были безнадежны. “Испуганные лица мелькали мимо нас в дверях и на лестнице”, - вспоминала Наталья.
  
  Сережа звучит как настоящий громила. В какой-то момент во время поездки на вокзал полицейским было трудно удержать его в мчащейся машине. Он попытался выскочить возле рабочего места жены Левы, чтобы предупредить ее о незапланированном скором отъезде мужа. Когда холодный воздух ворвался в открытую дверь, агенты изо всех сил пытались удержать молодого спортсмена и обратились к Троцкому с просьбой убедить его сына смягчиться.
  
  Когда они прибыли, Троцкого пришлось вытащить из машины и отнести на вокзал, который был почти пуст: на этот раз не было протестующих, которые могли бы помешать его отъезду. Отчаявшийся Лева пытался завербовать сторонников из числа рассеянных железнодорожных рабочих, крича: “Товарищи, смотрите! Товарища Троцкого уводят!” Агент ГПУ по фамилии Барычкин, который раньше сопровождал Троцкого на охоте и рыбалке, схватил Леву за воротник и попытался закрыть ему рот рукой. Наталья говорит, что Сережа вмешался, нанеся “удар тренированного спортсмена в лицо”, который заставил полицейского отступить. Это не было праздным хвастовством гордой матери. Несколько лет спустя Троцкий записал в своем дневнике, что Наталью мучила мысль о том, что этому “насквозь развращенному” человеку из ГПУ будет позволено отомстить Сереже в его тюремной камере. “Сейчас он напомнит об этом Сереже”, - сказала она мужу.
  
  Троцкого, Наталью и Леву поместили в железнодорожный вагон на первом отрезке пути в Алма-Ату, в Казахстане. В течение последующего года внутренней ссылки — ученичества Левы в искусстве конспирации — он служил связным своего отца с троцкистами по всему СССР. Троцкий с гордостью писал о вкладе своего сына в этот период: “Мы называли его нашим министром иностранных дел, министром полиции и министром коммуникаций.” Когда Троцкий был выслан из Советского Союза в следующем году, Лева решил сопровождать своих родителей, хотя сам он формально не был выслан. На турецком острове Принкипо он помогал Троцкому в написании его автобиографии и истории русской революции, служил редактором Бюллетеня оппозиции и помогал руководить различными партиями и группировками, которые составляли зарождающееся международное троцкистское движение.
  
  
  Через несколько месяцев после своего турецкого изгнания Лева затосковал по Москве и своей семье и решил попытаться вернуться в СССР. Он обратился в советское консульство в Стамбуле, но несколько недель спустя ему сообщили, что его просьба была отклонена. Теперь у него не было альтернативы, кроме как продолжать оставаться адъютантом своего отца. Отношения между Троцким и Левой никогда не были легкими, и они становились все более напряженными под давлением совместной работы в изоляции на чужбине. Любой, кто служил секретарем Троцкого, мог засвидетельствовать, что ему было трудно угодить, но только Лева знал, как трудно было угодить его отцу. Чувствительный по натуре, Лева был глубоко уязвлен придирчивой критикой своего отца в адрес его усилий как “неаккуратных”, “неряшливых” и даже хуже. Троцкий осознавал, что его суровость может быть угнетающей, но, по-видимому, он не полностью осознавал ее последствия.
  
  Связь Левы с женщиной еще больше осложнила его отношения с отцом. Это была Жанна Молинье, жена Раймона Молинье, в то время одного из самых уважаемых французских последователей Троцкого и частого посетителя Принкипо. В конце одного из визитов пары Раймонд вернулся в Париж один, и вскоре после этого у Левы и Жанны начался роман. Жанна сначала сочла это не более чем интрижкой, в то время как Лева отнесся к делу настолько серьезно, что даже пригрозил покончить с собой, если Жанна не согласится жить с ним. Троцкий решительно не одобрял связь, и несколько лет спустя, когда французские троцкисты разделились на две соперничающие группы, у него было еще больше оснований для этого, поскольку Жанна встала на сторону фракции ренегатов, возглавляемой ее бывшим мужем, против ортодоксальной группы под руководством Троцкого и Левы.
  
  Неизвестно, как могли бы развиваться события, если бы Лева не уехал жить в Берлин в феврале 1931 года. Обоснование этого шага состояло в том, чтобы облегчить Троцкому руководство движением, заставив Леву представлять его в его организационном нервном центре в столице Германии. Там Лева получил бы полный контроль над Бюллетенем оппозиции, публикация которого была бы перенесена из Парижа. Чтобы получить немецкую визу, он поступил студентом в Берлинскую высшую техническую школу. Однако это не было простой уловкой, поскольку он намеревался возобновить свое образование, получив степень инженера, прерванную в Москве. Печаль семьи, должно быть, была смягчена облегчением. Возможно, разлука облегчила бы Леве роль незаменимого товарища его отца.
  
  По прошествии лет у семьи было множество поводов задуматься о том, какой была бы судьба Левы, если бы ему удалось вернуться в Советский Союз в 1929 году. Решение отказать ему в визе было принято в высшем эшелоне. Когда ему сообщили о заявлении Левы, Сталин сказал с насмешкой: “Для него все кончено. И то же самое для его семьи. Отвергни это”.
  
  
  Перед отъездом Левы в Берлин к семье на Принкипо присоединилась Зина, старшая из двух дочерей Троцкого от первого брака. Она приехала из Москвы со своим сыном, пятилетним Севой, светловолосым мальчиком с пухлыми щеками, который прекрасно говорил по-русски, “с певучим московским акцентом”, по словам Троцкого. Много лет спустя Альберт Глоцер, молодой американский троцкист, приехавший в Турцию в этот период, все еще помнил, как Сева высоким голосом звал своего дедушку: “Лев Давидович!”мальчик вступил в длительный период потрясений, во время которого он потерял, среди прочих, свою мать, своего дядю Леву, а затем своего дедушку, в то время как сам он едва избежал смерти во время рейда коммандос в мае 1940 года.
  
  Кажется несомненным, что Зина уже была психически неуравновешенной к тому времени, когда она переехала в дом своего отца в Принкипо. Ее младшая сестра, Нина, умерла от туберкулеза в 1928 году, став жертвой лишений и преследований, которые она была вынуждена терпеть из-за своей связи с отцом, который находился в ссылке в Алма-Ате во время последней стадии ее болезни. Муж Нины был арестован и сослан, и она потеряла работу. Будучи дочерью Троцкого, она испытывала трудности с получением надлежащей медицинской помощи. Она умерла в двадцать шесть. Двоих ее детей приютила первая жена Троцкого, Александра, в Ленинграде.
  
  У Зины тоже был туберкулез, и она получила разрешение уехать за границу для лечения. Ей разрешили взять с собой только одного ребенка, оставив после себя дочь от предыдущего брака. Ее муж, отец Севы, откровенный троцкист, был арестован в 1929 году и депортирован в Архангельск, недалеко от Белого моря. Зина страдала от хронической депрессии и, казалось, верила, что тесный контакт с ее отцом может обеспечить излечение.
  
  Из четырех детей Троцкого Зина больше всего походила на него, как физически, так и эмоционально. Она боготворила своего отца, и все же они едва знали друг друга. Он оставил своих дочерей младенцами, когда совершил свой первый побег из Сибири в 1902 году, и на протяжении многих лет почти не общался с ними. Теперь отцу и дочери предстояло жить вместе под одной крышей. Это соглашение продлилось почти десять месяцев, в течение которых напряжение между ними нарастало, пока крышка почти не сорвалась.
  
  В Москве Зина активно участвовала в оппозиционной политике и дважды была задержана полицией. Прибыв в Турцию, она надеялась, что ее примут как одну из доверенных учениц ее отца. Троцкий, однако, отказался рассматривать эту идею, не в последнюю очередь потому, что все более очевидная нестабильность Зины делала невозможным доверить ей конфиденциальную информацию. Зине сказали, что, поскольку она намеревалась вернуться в Москву после выздоровления, это было сделано для ее собственной защиты, хотя она восприняла это как форму отказа. Она сильно ревновала Леву к его тесному сотрудничеству с Троцким, и в течение короткого периода, когда они пересекались в Турции, два сводных брата и сестра столкнулись. Что было еще более опасно, Зина соперничала с Натальей за расположение Троцкого, что приводило к сценам гнева между отцом и дочерью, а когда Троцкий повышал голос, Зина не выдерживала. “Папе, ” часто говорила она, “ я ни на что не годная”.
  
  Легкие Зины поддались лечению, но ее психическое здоровье ухудшилось. Она была склонна к приступам гнева и бреду. Троцкий начал поощрять ее поехать в Берлин для прохождения психоанализа, предложению, которому она сопротивлялась, пока он не одержал верх. Она уехала из Турции ближе к концу 1931 года, оставив маленького Севу. По словам Зины, в их последнем разговоре ее отец сказал ей: “Ты удивительный человек. Я никогда не встречала никого, похожего на тебя”. “Он сказал это, - сказала она Леве, - выразительным и строгим голосом”.
  
  В Берлине она продолжала сползать — при некоторой помощи Кремля. 20 февраля 1932 года советское правительство лишило Троцкого и всех членов его семьи за границей советского гражданства. Для Зины это означало, что она никогда больше не сможет увидеть свою дочь, своего мужа или свою мать. В то же время она чувствовала, что ее отец эмоционально отдаляется от нее, и все чаще винила в своем состоянии растущую дистанцию между ними. Лева видел ее время от времени, и одна такая встреча потрясла его. “Зина ужасно угнетена, подавлена, она выглядит совершенно уничтоженной”, писал он Троцкому. “Мне жаль ее, Папочка, очень, очень. На нее больно смотреть”. Лева убеждал своего отца написать Зине, но Троцкий был не в состоянии отправить своей дочери письмо, которое она все больше и больше отчаянно желала получить.
  
  Троцкий, тем временем, был зол, что его дочь оставила Севу на его попечение. “Сева связал маму по рукам и ногам”, - жаловался он Леве в июне 1932 года. “Мы должны решить вопрос о Севе как можно быстрее”. И все же Ван утверждает, что, когда он прибыл в Принкипо в октябре 1932 года, чтобы приступить к своим секретарским обязанностям, он нашел “нежного, тихого маленького мальчика, который утром ходил в школу и редко появлялся дома. Наталья была далека от того, чтобы быть ”связанной по рукам и ногам" им. "Неудобства в сторону, можно только догадываться об источнике дискомфорта Троцкого. Глоцер вспоминает, что в школе Сева “страдал от обычных маленьких жестокостей, которым подвергались дети”, потому что он был другим. Он помнит, как однажды Троцкий спросил его, может ли он научить Севу боксировать. Их первый урок сорвался почти сразу, чтобы никогда больше не возобновляться.
  
  Сева воссоединился со своей матерью в Берлине в последние дни 1932 года, но его присутствие, возможно, усугубило ее состояние, возможно, усилив чувство, что ее отец отверг ее. Двумя неделями ранее, 14 декабря, она написала ему в своем последнем письме: “Дорогой папа, я жду от тебя письма, хотя бы нескольких строк”. 5 января 1933 года она забаррикадировалась в своей квартире и открыла газовые краны. Она заранее предприняла шаги, чтобы устроить так, чтобы Сева был с друзьями, и оставила инструкции объяснить мальчику , что ее поместили в больницу для инфекционных больных. “Бедный, бедный, бедный ребенок. Но ничто не могло быть для него более ужасным, чем психически ненормальная мать”. Баррикада, которую она соорудила внутри двери своей квартиры, гарантировала, что спасение было невозможным. Ей был тридцать один год.
  
  В Принкипо, когда телеграммой пришли новости, Троцкий и Наталья немедленно изолировались в своей комнате. Домочадцы поняли, что произошло что-то ужасное, но природа трагедии стала известна только с появлением вечерних газет. Прошло несколько дней, прежде чем Троцкий вышел из своей комнаты и вернулся к работе. “Две глубокие морщины образовались по обе стороны его носа и пролегли по обеим сторонам рта”, - заметил Ван. Его первым действием было составление открытого письма в Центральный комитет Советской коммунистической партии, в котором он возложил вину за смерть своей дочери на Сталина: навсегда отрезав Зину от ее семьи в Москве, диктатор довел ее до безумия и самоубийства.
  
  Именно так Троцкий объяснил смерть Зины ее обезумевшей матери Александре, находившейся тогда в Ленинграде, но она отказывалась в это верить. “Я сама сойду с ума, если не узнаю всего”, - написала она ему после получения новостей. Будучи радикальной молодой активисткой на юге Украины в 1890-х годах, Александра Соколовская познакомила Троцкого, тогда известного как Лев Бронштейн, с марксизмом. Влюбленные поженились в московской пересыльной тюрьме в 1900 году, подчинившись этой буржуазной церемонии, чтобы вместе отправиться в сибирскую ссылку. Там, два года спустя, убежденная в том, что ее мужу предназначено величие, она поощряла его побег и реализацию его амбиций среди русских эмигрантов-марксистов в Европе. Она оставалась верной троцкисткой на протяжении 1920-х годов и воспитала двух дочерей-ярых оппозиционерок. Теперь она потеряла их обоих.
  
  “Где моя светлая, лучезарная любимая, - горевала Александра, “ где моя Зина?” Она процитировала письмо, которое Зина отправила ей за несколько недель до своей смерти, в котором она винила в своей болезни безразличие отца к ней. “Папа никогда не пишет мне”, - неоднократно жаловалась она. “Он никогда больше не напишет мне”. Она также не верила, что когда-нибудь сможет увидеть его снова.
  
  “Я написала ей, что это было не так трагично, как ей казалось”, - рассказывала Александра Троцкому, “это многое объясняется вашим характером, тем, с какими трудностями вам приходится выражать свои чувства, хотя часто вы понимаете, что это необходимо сделать”. В отличие от Троцкого, Александра не была склонна придавать какое-либо особое значение потере Зиной советского гражданства. Зина была “публичным человеком”, чья жизнь никогда не была сосредоточена на муже или детях. Она превыше всего ценила “нежную заботу" своего отца, но ей этого было недостаточно.” Александре было очевидно, что психоанализ вряд ли подходит для кого-то вроде Зины. “Она была по натуре очень сдержанной, и разговорить ее было очень трудно. Это было качество, которое она унаследовала от нас обоих. И все же здесь она была вынуждена говорить о вещах, о которых она не хотела говорить”.
  
  Конечно, если бы Зина осталась в России, понимала Александра, туберкулез убил бы ее. “Наши дочери были обречены”, - заявила она, и она опасалась, что то же самое относится и к их внукам. “Я смотрю на них в ужасе. Я больше не верю в жизнь, я не верю, что они смогут повзрослеть. Я все время ожидаю какой-нибудь новой катастрофы”. Она задавалась вопросом, возьмет ли Троцкий на себя заботу о Севе.
  
  “Мне было трудно написать это письмо, и мне трудно его отослать”, - заключила она. “Простите мне эту жестокость по отношению к вам, но вы должны знать все о наших родственниках”.
  
  Ответ Троцкого на это письмо был направлен на объяснение и утешение. Он написал это своей рукой и передал Вану в запечатанном конверте, который он сам адресовал “своим прекрасным почерком”. По словам Вана, письмо было отправлено заказным письмом с запрошенным подтверждением доставки. “Квитанция о возврате так и не вернулась”.
  
  Ван говорит, что внешность Троцкого заметно изменилась в первой половине 1933 года. “Две борозды, которые появились на его лице после смерти Зины, не исчезли и со временем стали глубже”. Его волосы значительно поседели, и он начал зачесывать их набок “вместо того, чтобы носить их гордо зачесанными назад”. В течение этих нескольких месяцев “черты его лица стали такими, какими они останутся до самой его смерти”.
  
  Также в это время Троцкий избавился от привычки небрежно замечать о своих противниках: “Вы знаете, их следует расстрелять” — практика, которую он, вероятно, перенял во время Революции, когда это было больше, чем просто манера говорить. “После весны 1933 года, ” утверждает Ван, “ это слово исчезло из его лексикона. Он больше не позволил бы себе такого рода иронии”.
  
  Два года спустя, весной 1935 года, в разгар Большого террора, Александра была арестована и сослана в Сибирь. Она была расстреляна в 1938 году.
  
  Зятья Троцкого, уже находившиеся в ссылке, были вновь арестованы в 1935 году и отправлены дальше. Оба были позже расстреляны, отец Севы в 1936 году.
  
  
  В том же году сестра Троцкого, Ольга Каменева, на четыре года младше его, которая одно время была чиновником в советском министерстве иностранных дел, была арестована и заключена в тюрьму вскоре после того, как ее бывший муж, Лев Каменев, был казнен в результате первого московского процесса. Двое ее сыновей были расстреляны в 1936 году; она была расстреляна в 1941 году.
  
  У Троцкого была старшая сестра Елизавета, которая умерла естественной смертью в Кремле в 1924 году. У него был старший брат Александр, бывший директор сахарного завода, с которым он поддерживал лишь отдаленные отношения с начала 1920-х годов. Старший Бронштейн был “разоблачен” в феврале 1938 года как агент своего брата, “главаря бандитов Троцкого”. Он был расстрелян в апреле. Брат Натальи, Сергей Седов, был арестован в 1937 году и приговорен к пяти годам лагеря, где он умер в следующем году.
  
  После ареста Александры дети-сироты ее дочери Нины были переданы на попечение больной сестры Александры на Украине. Они исчезли без следа.
  
  
  Смерть Зины в Берлине в январе 1933 года произошла, когда национал-социалисты штурмом прокладывали себе путь к власти в Германии. 30 января Адольф Гитлер был назначен канцлером. Месяц спустя произошел поджог рейхстага, который нацисты использовали как предлог для ареста коммунистов и социалистов и приостановления гражданских свобод, поскольку они продвигались к созданию однопартийного государства. Леве и Жанне едва удалось бежать из Германии, бежав в Париж, который стал новой штаб-квартирой немногочисленного и борющегося троцкистского движения.
  
  Будучи главным помощником Троцкого в Берлине, а затем в Париже, Лева нес огромную нагрузку. Он служил связующим звеном своего отца со многими и капризными троцкистскими группами, редактировал и издавал Бюллетень оппозиции и выступал в качестве литературного агента Троцкого в Европе. Сам без гроша в кармане, он постоянно беспокоился о нехватке средств у своих родителей. Из Москвы он получал полные отчаяния письма от своей жены Анны, дочери пролетария, которая писала о трудностях, перенесенных ею и их мальчиком Леоном, и которая угрожала покончить с собой. Она была бы арестована и расстреляна за месяц до смерти Левы. Их сын полностью исчез бы. Отношения Левы с Жанной были неустойчивыми и часто конфликтными. В начале 1935 года они стали суррогатными родителями Севы, который приехал из Вены, куда его отправили жить к друзьям семьи после смерти его матери. Сейчас ему девять лет, он забыл свой русский и французский; в школе в Париже его дразнили как “le Boche” (немец).
  
  Преданность своему отцу поддерживала Леву, но его отец часто делал его жизнь невыносимой. “Я думаю, что все недостатки папы не уменьшились с возрастом, ” писал Лева своей матери, “ но под влиянием его изоляции ... усугубились. Его нетерпимость, вспыльчивость, непоследовательность, даже грубость, его желание унизить, оскорбить и даже уничтожить усилились”. Освободившись таким образом от бремени, Лева решил не отправлять это обвинительное заключение по почте, но в любом случае его мать не стала бы с этим не соглашаться. “Проблемы с отцом, как вы знаете, возникают никогда не из-за больших проблем, а из-за мелких”, - заметила она, смирившись с произволом своего мужа. “Что делать — ничего не поделаешь”, - было рефреном ее писем сыну, и однажды она выразила сожаление: “Я пишу так же, как и ты, с закрытыми глазами и моими чувствами”.
  
  Во время двухлетнего пребывания Троцкого и Натальи во Франции, которое началось летом 1933 года, отец и сын могли напрямую обсуждать политические и другие вопросы, особенно зимой 1933-34 годов, когда Троцкий жил в Барбизоне, в тридцати милях от Парижа. Позже Троцкий был вынужден переехать в Норвегию, что оставило Леву одного переживать шок от московского процесса в августе 1936 года. Лева помнил этих старых большевиков как друзей семьи со времен своего детства. Лев Каменев был ему дядей. Теперь прокурор Вышинский выступил против них как “отбросов” и “паразитов".”Сам факт такого судебного разбирательства был поразительным; его исход был непостижим. На парижской улице, когда Лева прочитал новость о том, что все шестнадцать обвиняемых казнены, с ним случилась истерика, он безудержно рыдал, не заботясь о том, чтобы спрятать лицо. Люди останавливались и смотрели, как он проходил мимо, плача как ребенок.
  
  Той осенью, когда норвежское правительство под давлением Москвы интернировало Троцкого и Наталью, несколько застенчивый и неуверенный в себе Лева был вынужден выйти из тени своего отца. Сам судебный процесс сделал это неизбежным, обвинив Троцкого и его сына в организации тщательно продуманного заговора с целью свержения советского режима. Эту подставу нужно было разоблачить, и, поскольку Троцкий находился в заключении, ответственность легла на Леву. При жизненно важной помощи Вана он подготовил тщательное опровержение доказательств процесса чистки под заголовком Красная книга о Московском процессе, изданная на французском, немецком и русском языках. В Норвегии Троцкому разрешили прочитать копию. “Я был полностью поглощен”, - позже писал он в восхищении своим покойным сыном. “Каждая последующая глава казалась мне лучше предыдущей. ‘Хороший мальчик, Левусятка!" - сказали мы с женой. ‘У нас есть защитник!’ Как, должно быть, светились от удовольствия его глаза, когда он читал наши теплые похвалы!”
  
  
  Троцкий и Наталья во внутреннем дворике Голубого дома, 1937 год.
  
  Документы Альберта Глоцера, Архив Института Гувера
  
  
  Когда начался второй московский процесс, родители Левы находились в далекой Мексике. И снова старые товарищи и друзья семьи были арестованы как “враги народа” и сознались в самых фантастических преступлениях, совершенных Троцким и Левой2 при вдохновении и помощи из-за границы. Виктор Серж, родившийся в Брюсселе русский писатель-троцкист, который добился освобождения из советского плена в 1936 году в результате кампании левых писателей и активистов — редкая удача — приехал в Париж и разыскал Леву. “Не раз, задерживаясь до рассвета на улицах Монпарнаса, - вспоминал он, “ мы пытались вместе распутать клубок московских процессов. Время от времени, останавливаясь под уличным фонарем, кто-нибудь из нас восклицал: “Мы в лабиринте абсолютного безумия!”
  
  Примерно в это время, в первые недели 1937 года, у Левы появились опасения по поводу его безопасности. Он почувствовал присутствие шпиона в своей среде, и он задавался вопросом, может ли ГПУ попытаться либо похитить его, либо убить и обставить его смерть как нечто иное, чем убийство. Он опубликовал заявление в парижской газете, в котором говорилось, что у него было крепкое здоровье, как физическое, так и психическое, и что если бы он внезапно умер, то, скорее всего, стал бы жертвой тайной полиции Сталина.
  
  Отношения Левы с его отцом становились все более напряженными по мере того, как Троцкий и его сотрудники готовились к слушаниям Комиссии Дьюи в апреле того года. Срочно требовались документы, главным образом показания европейских свидетелей, чтобы разоблачить многие внутренние противоречия доказательств, представленных в Москве. Большая часть этого бремени легла на Леву, который изначально усомнился в ценности такого встречного процесса. По мере того, как требования Троцкого множились, росли и его упреки в адрес сына за задержки и некомпетентность. Успех слушаний в Койоакане принес лишь частичное облегчение, потому что комиссия продолжила свои расследования из Нью-Йорка.
  
  “Я вьючное животное, и больше ничего”, - жаловался Лева своей матери тем летом. “Я не учусь, я не читаю”. У него было очень мало времени и энергии, чтобы посвятить изучению математики и физики в Сорбонне, его третьей попытке — после Москвы и Берлина — получить диплом инженера. Деньги были постоянным источником беспокойства, как в Париже, так и в Койоакане. Чтобы покрыть расходы, он предложил устроиться на фабрику, отвергнув предложение своей матери зарабатывать на жизнь писательством. “Я не могу стремиться к какой-либо литературной работе; у меня нет легкого прикосновения и таланта, которые могут частично заменить знания”.
  
  У Левы была депрессия, и, возможно, как предполагают, его состояние ухудшило его рассудок, что привело его в российскую клинику, выдавая себя за французского инженера. Ван, чье французское воспитание и знакомство с Левойделают его показания авторитетными, называет эту маскировку “смехотворно прозрачной позой”, даже если бы Лева был совершенно здоров. “За две минуты другие русские не могли не понять, что он русский.”Однако оказывается, что прозрачность обмана Левы и тот факт, что он в конечном итоге бродил по коридорам, в бреду говоря по -русски, вероятно, не имели никакого значения. Дело в том, что в тот момент, когда он вышел из своей квартиры на улице Лакр-телль в клинику, его ближайший товарищ поднял телефонную трубку и предупредил ГПУ.
  
  Его настоящее имя было Марк Зборовский. В движении он выступал под псевдонимом Этьен. Его кодовыми именами в ГПУ были “Мак” и “Тюльпан”. Он родился в России, недалеко от Киева, в 1908 году, а позже эмигрировал со своими родителями в Польшу, где в какой-то момент в 1920-х годах занялся радикальной политикой, вступил в Коммунистическую партию и отсидел срок в тюрьме за организацию забастовки. В 1928 году он и его жена переехали во Францию, где он, кажется, стал чем-то вроде профессионального студента, сначала в Руане, затем в Гренобле, затем в Париже в Сорбонне, где он решил специализироваться на этнологии, в конце концов, получаю степень в Высшей школе искусств. Постоянно испытывавший трудности с деньгами, он был легко завербован ГПУ. Подружившись с Жанной, он смог внедриться в круг Левы, став полезным и, вскоре, незаменимым личным помощником Левы. Одно качество, которое отличало его от других троцкистов в Париже, помогло ему снискать расположение Левы: двое мужчин могли разговаривать по-русски.
  
  Оглядываясь назад на Зборовского спустя долгое время после того, как его личность шпиона была разоблачена, Ван вспоминал человека с "угрюмым, нахмуренным лицом” и “бесцветными манерами”, который вел себя “скорее как мышь". Он никоим образом не выделялся.... В нем не было ничего, с чем вы могли бы бороться, кроме его незначительности”. Так получилось, что Лева подозревал, что мышь может оказаться крысой. Его сомнения по поводу Зборовского накатывали волнами, длившимися пять или шесть дней, но после того, как каждая волна отступала, их дружба восстанавливалась. Лева никогда не рассказывал Троцкому о своих подозрениях, которые со временем, похоже, полностью испарились.
  
  Доверие Левы стало настолько полным, что он предоставил Зборовскому доступ к своему почтовому ящику и к самым конфиденциальным файлам Троцкого, некоторые из которых хранились в квартире Зборовского. Перед отъездом из Парижа на несколько недель в августе 1937 года Лева написал своему отцу: “В мое отсутствие мое место займет Этьен, который здесь со мной в самых близких отношениях, поэтому адрес остается прежним, и ваши миссии можно выполнять так, как если бы я сам был в Париже. Этьену можно доверять абсолютно во всех отношениях.” Основываясь на этом и подобных свидетельствах, Ван оценил слепоту Левы по отношению к Зборовскому как “поразительную”, хотя сам Ван должен был признаться: “У меня никогда не было никаких особых подозрений относительно него”.
  
  Похоже, что роль Зборовского ограничивалась ролью информатора и дактилоскописта, как в ноябре 1936 года, когда воры унесли часть архивов Троцкого, хранившихся в квартире на улице Мишле, — файлов, которые оказались в Кремле. Зборовский тщательно информировал Москву о деятельности Троцкого и Левы, которым были присвоены лишенные воображения кодовые имена “Старик” и “Сынок”. Лева пришел, чтобы довериться Зборовскому, и эти сведения были переданы в Москву в виде совершенно секретных отчетов. Один пункт, в частности, должен был подвергнуться особому изучению. В конце второго московского процесса, в январе 1937 года, Лева, как предполагается, сказал Зборовскому: “Больше нет причин колебаться, Сталин должен быть убит”. Это звучит как один из эмоциональных всплесков Левы, но Зборовский оформил это как одобрение убийства.
  
  Судя по этим полицейским досье, в ноябре 1937 года Лева переживал своего рода психический кризис. Одним из объяснений этого было письмо, которое он получил от своего отца, отвергающего предложение, выдвинутое товарищами Левы, чтобы он уехал из Парижа в Мексику. Лева узнал о решении Троцкого в то время, когда он начал опасаться за свою жизнь. Источником его тревоги были обстоятельства, связанные с недавним побегом Игнация Рейсса, советского шпиона, базирующегося в Европе. Рейсс скрылся после того, как получил приказ возвращаться в Москву, первое из нескольких подобных дезертирств людей, у которых были веские основания полагать, что их следующая поездка домой будет последней. Организовав убийства многих ближайших соратников Ленина, Сталин теперь был полон решимости уничтожить тех, кто знал о его преступлениях, начиная с инквизиторов, стоявших за показательными процессами. Агенты за границей начали получать сообщения о кровавой бане их старых товарищей в ЧК — первоначальное название советской тайной полиции — чистке, которая распространилась на высшие эшелоны ГПУ.
  
  Рейсс установил контакт с союзниками Троцкого и сообщил им, что Сталин решил “ликвидировать троцкизм” за пределами СССР. Он описал методы пыток и шантажа, использовавшиеся для получения признаний на процессе чистки, и изобразил обреченных троцкистов, стоящих перед смертью с криками “Да здравствует Троцкий!” Рейсс заявил о своей лояльности Четвертому интернационалу.
  
  Ликвидация троцкизма за границей, как оказалось, началась с самого Райсса. 4 сентября 1937 года его изрешеченное пулями тело было найдено на швейцарской дороге недалеко от Лозанны, куда его заманили на верную смерть. Полиция установила, что банда, которая его убила, следила за Левойи и ранее в этом году устроила ему ловушку недалеко от швейцарской границы, назначив встречу со смертью, на которую он не смог пойти из-за плохого состояния здоровья. Расследование показало, что ГПУ получало подробную информацию о передвижениях и деятельности Левы, включая тот факт, что он договорился о встрече с Рейссом двумя днями позже в северном французском городе Реймс. Если бы Рейсс ускользнул от своих убийц в Швейцарии, то в Реймсе его ждала бы группа захвата ГПУ.
  
  На этом зловещем фоне друзья Левы в Париже написали Троцкому и Наталье в начале ноября 1937 года, призывая их убедить Леву уехать из Франции и присоединиться к ним в Мексике. Лева был болен, измучен и в опасности, но все же убежден, что он “незаменим” в Париже и должен “оставаться на своем посту”. Это было не так, настаивали они. “Он способный, храбрый и энергичный; и мы должны спасти его”.
  
  Троцкий, вероятно, утаил эти предостережения от Натальи. Он ответил этим друзьям, что Лева будет вынужден вести жизнь “полуприсутствующего” в Мексике, которая должна служить ему только “лучшим убежищем".Троцкий также написал непосредственно Леве, чтобы отменить идею своего ухода из Парижа. В случае, если французское правительство решит выслать его, “Мексика всегда остается возможностью”, - заверил он своего сына; тем временем, однако, Лева мог рассчитывать на защиту французской полиции, которая выделила ему специальную охрану после убийства Рейсса. Каковы бы ни были его чувства по поводу перспективы переезда к отцу, Лева, возможно, был обескуражен его упреждающим решением вопроса. “Вуаля, мой маленький, вот что я могу тебе сказать”, - закончил Троцкий на пугающе фаталистической ноте. “Это не так уж много. But...it это все. Естественно, вы должны оставить себе все деньги, которые сможете собрать у издателей. Вам это понадобится”. Он подписал своей рукой: “Я на эмбрассе. Ton Vieux.”
  
  Отчет ГПУ за этот период изображает “Сонни” алкоголиком и в депрессии. Однажды, после нескольких часов непрерывной пьянки, он извинился перед “Маком” и “почти в слезах просил у него прощения за то, что при их первой встрече заподозрил его в том, что он агент ГПУ”. Он также признался, что “потерял всякую веру” в дело своего отца еще в 1927 году, и что вино и женщины теперь были для него важнее всего остального. К отчетам секретной полиции такого типа, написанным для удовлетворения руководителей шпионажа в Москве, следует относиться с большой долей скептицизма. Но если то, что Зборовский сказал своим кураторам из ГПУ, было приближено к правде, это указывает на то, что у Левы начался спад, когда случился аппендицит.
  
  Офицер советской разведки, который позже организовал убийство Троцкого, утверждал, что он и его коллеги были озадачены, когда узнали о смерти Левы. Никто не выступил вперед, чтобы присвоить себе заслуги; на секретных церемониях в Кремле не было вручено никаких наград. Также, десятилетия спустя, частичное открытие архивов КГБ не помогло прояснить ситуацию, хотя, возможно, приказы о ликвидации “Сонни” были отданы устно или письменные доказательства были уничтожены после закрытия его дела. Если это так, то возникает вопрос о том, какой был стимул устранить сына Троцкого в то время, когда его самым доверенным товарищем был осведомитель советской полиции. Или убийство Левы — если это было убийство — было просто способом наброситься на Троцкого?
  
  
  Оплакивая свою потерю, родители Левы столкнулись с более глубокими тайнами. “Они оба ужасно постарели за один день”, - писал Хансен 17 февраля, на следующий день после того самого черного дня. “Бедная, бедная Наталья. Она в полной прострации. Когда новость была доведена до ОМ, он сказал: ‘Это конец Натальи’. Они оставались в своей комнате, не выходя, окна и двери закрыты, комната погружена в темноту. Они в крайней агонии”. В качестве меры предосторожности сотрудники решили убрать маленький автоматический пистолет, который служил пресс-папье на столе Троцкого.
  
  Горе Троцкого усугублялось чувством вины за его придирчивое отношение к Леве. Как могло быть иначе, после длинного потока оскорблений? “Неряшливость, граничащая с предательством” - так он охарактеризовал поведение своего сына в письме от февраля 1937 года. “Трудно сказать, какие удары наихудшие, из Москвы или из Парижа.... [A] хотя в последние месяцы мне пришлось многое вынести, я не переживал такого мрачного дня, как сегодня, после получения вашего письма. Я вскрыл конверт, уверенный, что найду письменные показания, но вместо этого нашел оправдания и обещания”.
  
  Последовали бы выражения раскаяния, которые помогли бы смягчить его несравненного друга, но только до следующей взбучки. Однажды многострадальный Лева нанес ответный удар, напомнив Троцкому о его ограниченных ресурсах — “иногда у меня даже нет денег, чтобы купить почтовые марки” — и возразив против того, как его отец унижал его перед другими товарищами. “Я думал, что могу рассчитывать на вашу поддержку. Вместо этого ты выставляешь меня своей задницей и рассказываешь всем и каждому о моей ”преступной беспечности"."
  
  Эти вспышки повторялись до конца. Предпоследнее письмо Троцкого своему сыну, датированное 21 января 1938 года, возможно, последнее, которое прочитал Лева, выражало его раздражение тем, что выпуск Бюллетеня, в котором должен был быть опубликован вердикт Комиссии Дьюи, еще не появился в печати. Он назвал это “откровенным преступлением” и в очередной раз пригрозил перевести журнал в Нью-Йорк. Последнее письмо Левы его отцу, отправленное 4 февраля, сопровождалось корректурами этого специального выпуска Бюллетеня - хотя эта посылка прибыла бы слишком поздно, чтобы Троцкий смог выразить свое облегчение и признательность.
  
  Теперь, за затемненными окнами, Троцкий боролся со своей нечистой совестью. Работы по реконструкции Голубого дома были приостановлены, в результате чего внутренний дворик был завален кирпичом, штукатуркой, известью и песком. Утром 20 февраля, осматривая территорию, Хансен заметил, что французские двери в спальню Троцкого и Натальи были открыты. ОМ сидел за маленьким столиком, который он поставил в дверном проеме для освещения. Он писал некролог для Левы. “Вечером он все еще был там, работая при лампе, которую он установил.... Он работал очень допоздна”.
  
  Результатом стало его трогательное посвящение “Леон Седов — сын, друг, боец”, в котором были зарисованы сцены из жизни его сына, начиная с беременной Натальи, заключенной в петербургскую тюрьму во время революции 1905 года. “Его мать, которая была ему ближе, чем любой другой человек в мире, и я переживаем эти ужасные часы, вспоминая его образ, черту за чертой, не в силах поверить, что его больше нет, и плача, потому что в это невозможно не верить.... Вместе с нашим мальчиком умерло все, что еще оставалось молодым внутри нас”.
  
  Свидетельство Троцкого было также заявлением о частичном раскаянии и самооправдании. Он признался, что его тесное сотрудничество с сыном иногда приводило к ожесточенным столкновениям между ними, и не только по политическим вопросам. Он признал, что Лева принял на себя основную тяжесть педантичного и требовательного поведения, которое часто делало его невыносимым для семьи и друзей. “Поверхностному взгляду могло даже показаться, что наши отношения были пропитаны суровостью и отчужденностью”, - пояснил он, закладывая основу для своих будущих биографов. “Но под поверхностью светилась глубокая взаимная привязанность, основанная на чем-то неизмеримо большем, чем кровные узы, — на солидарности взглядов и суждений, симпатий и антипатий, совместно пережитых радостей и горестей, на больших надеждах, которые у нас были общими. И эта взаимная привязанность вспыхивала время от времени так горячо, что в триста раз вознаграждала нас за мелкие трения в повседневной работе”.
  
  На Леву охотилось ГПУ, которое перехватывало его почту, крало его документы и прослушивало его телефонные разговоры, подтвердил Троцкий. “Его ближайшие друзья написали нам три месяца назад, что он подвергался слишком прямой опасности в Париже и настаивал на его поездке в Мексику”. Но Лева возразил, что, хотя опасность неоспорима, с его стороны было бы преступлением покинуть свой пост в разгар битвы. “Ничего не оставалось, как склониться перед этим аргументом”. Именно так Троцкий предпочитал вспоминать этот эпизод, с точки зрения простого свидетеля.
  
  
  Что касается причины смерти Левы, Троцкий возложил ответственность на ГПУ. “Этому молодому и глубоко чувствительному и нежному существу слишком многое пришлось вынести. Независимо от того, прибегли ли московские мастера к химии, или всего, что они ранее сделали, оказалось достаточным, вывод остается одним и тем же: это они убили его”.
  
  Изоляция Троцкого и Натальи подошла к концу через несколько дней, хотя прошло несколько недель, прежде чем они воссоединились с остальными членами семьи за обеденным столом. Период траура был омрачен началом длительной борьбы с Жанной за хранение Севы и архивов Троцкого. Поначалу отношения были теплыми, Троцкий пригласил Жанну приехать жить в Мексику как “нашу любимую дочь”. Вскоре, однако, наступило похолодание. Выяснилось, что Лева в завещании, которое он составил в большой спешке перед своим отъездом в клинику, оставил Жанну в качестве душеприказчика бумаг Троцкого. Будучи приверженкой отколовшейся группы французских троцкистов, Жанна не была склонна отдавать эти архивы. Более того, будучи суррогатной матерью Севы, она привязалась к мальчику и не хотела от него отказываться. Перед лицом непримиримости Жанны Троцкий, который с самого начала, казалось, был согласен с идеей, что Сева должен воспитываться в Париже, стал преисполнен решимости получить опеку над своим внуком.
  
  Соглашение о передаче архивов было достигнуто в течение нескольких месяцев, но борьба за опеку затянулась в суде и стала предметом сенсационного освещения в прессе. Когда закон в конечном итоге вынес решение в пользу Троцкого, взволнованная Жанна похитила Севу и спрятала его в религиозном учреждении в регионе Вогезы на востоке Франции. Он был спасен союзниками Троцкого, а затем чуть не похищен сообщниками Жанны. Только в августе 1939 года мальчика, которому тогда было тринадцать лет, привезли в Мексику.
  
  На протяжении всего этого испытания Наталья сохраняла чувство сострадания к Жанне, и две женщины утешали друг друга в полной слез переписке. Троцкий не мог смириться с таким разделением привязанностей, и возникшая в результате супружеская ссора была зарегистрирована Хансеном в его телеграфных заметках карандашом: “Единственные моменты гнева между ОМОМ и N — его бьющееся окно, разбивающееся стекло — Перевод с русского — Почему бы тебе (развестись) не пойти и не жениться / не жить с кем-нибудь другим” — вспышка гнева, как Хансен, кажется, помнил, имела отношение к Севе.
  
  
  Однажды днем в те бурные дни, когда Троцкий отдыхал после сиесты, Наталья пришла в комнату Вана очень расстроенная, со слезами, текущими по ее щекам. “Ван, Ван, ты знаешь, что он мне сказал?” - закричала она. “Ты с моими врагами”. Она процитировала своего мужа по-французски, затем повторила его замечание в русском оригинале. Конечно, у Троцкого были свои причины для расстройства, допускал Ван. “Но суровый факт остается фактом: через шесть недель после смерти Левы, когда Наталья все еще была подавлена горем, Троцкий разговаривал с ней в самых резких и жестоких выражениях, какие только были возможны”.
  
  Тем временем самый коварный враг Троцкого продолжал ускользать от разоблачения, поскольку французские троцкисты назначили надежного Этьена — агента—провокатора Марка Зборовского - на место Левы в Париже. Из Москвы Зборовский получил новое задание: проникнуть в дом Троцкого в Койоакане.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  Заключенные и провокаторы
  
  Яв ходе их секретной встречи на острове Принкипо в 1929 году агент ГПУ Яков Блюмкин предупредил Троцкого, что потребуется по меньшей мере двадцать подготовленных людей, чтобы гарантировать его безопасность. Это число было далеко за пределами возможностей Троцкого. В Турции рядом с ним никогда не было больше трех или четырех товарищей — людей, отобранных, кроме того, на основе их политической лояльности и секретарских способностей; охрана была их ночной работой. Турецкое правительство обеспечило необходимую защиту, разместив полдюжины полицейских у дома Троцкого. Позже, во Франции, где чисто выбритый Троцкий, с согласия французского правительства, жил в основном инкогнито, безопасность была возложена на нескольких секретарей, которые выполняли двойную функцию охраны.
  
  Мексика представила более опасное предложение. В Мексике, любой мог бы вам сказать, политические споры были склонны разрешаться под дулом пистолета. Лева был огорчен, когда узнал, что следующим пунктом назначения его родителей была, как он это назвал, “страна, где за несколько долларов можно нанять убийцу”. Со времени первого московского процесса в августе 1936 года Мексиканская коммунистическая партия громко осуждала ренегата Троцкого. Все его предполагаемые сообщники были казнены за свои преступления. Кошмаром Левы было то, что мексиканский пистольеро закончит работу Сталина.
  
  Когда Троцкий отплыл из Норвегии в декабре, Лева отправил давних секретарей Жана ван Хейеноорта и Яна Френкеля в Мексику, предложив Френкелю посвятить себя исключительно вопросам безопасности. Его первое письмо родителям в Койоакан раскрывает одержимость Левы этой темой: “Вопрос жизни и смерти никогда еще не ставился так прямо, как сегодня”. Он убеждал своего отца организовать строгий режим безопасности. Одной из его рекомендаций было, чтобы Троцкий жил инкогнито и проживал в доме Диего Риверы только официально. Он также предложил электрическую сигнализацию, “наподобие тех, что используются в американских банках” — немного мудрости, которую он, вероятно, набрался, смотря фильмы о гангстерах.
  
  Президент Карденас, предоставив Троцкому убежище, был сильно заинтересован в том, чтобы сохранить ему жизнь. Его правительство разместило полицейский гарнизон из полудюжины человек на улице перед Голубым домом. Это также разрешало избранным местным троцкистам носить огнестрельное оружие, и в первые дни этих мексиканских товарищей призывали по двое или по трое одновременно для охраны дома изнутри высоких синих стен. Троцкистское руководство в Нью-Йорке планировало полностью заменить этих новобранцев заслуживающими доверия американцами, которые могли бы выполнять функции секретарей.
  
  Главным приоритетом Троцкого в первые месяцы пребывания в Мексике было разоблачение московских процессов как подставы. Поскольку мозги пользовались большим спросом, чем мускулы, нью-йоркское отделение выбрало Бернарда Вулфа, двадцатидвухлетнего уроженца Нью-Хейвена и выпускника Йельского университета, на должность своего американского секретаря. Будущий автор многочисленных порнографических, научно-фантастических и других романов, Вульф считался среди товарищей эффективным стилистом в английском языке. Он мог также читать по-немецки и по-французски. В Койоакане он широко использовал бы эти способности, особенно во время слушаний в Комиссии Дьюи в апреле.
  
  
  Троцкий и его секретари во внутреннем дворике Голубого дома, 1937 год. Слева: Бернард Вулф, Ян Франкель, Троцкий, Жан ван Хейеноорт.
  
  Документы Альберта Глоцера, Архив Института Гувера
  
  Три секретаря — Ван, Франкель и Вулф - разделили ночную смену на три вахты, причем средняя смена, с полуночи до четырех, считалась самой напряженной. В Голубом доме гуляли сквозняки и не было отопления, и ночью на высоте 7500 футов на плато могло быть прохладно, а температура опускалась до сороковых. Сидя за двадцатифутовым лимонно-желтым обеденным столом, заваленным с одного конца пишущими машинками, книгами и бумагами, Вулф каждую ночь занимался разборкой, а затем повторной сборкой выданного ему "Люгера" . Однажды вечером Троцкий зашел в столовую по пути в ванную и заметил внутренности пистолета Вулфа, разложенные на столе перед ним. Он говорил мягко, но его тон был серьезным. “Вы знаете, в Революции мы потеряли больше людей, чем враг мог приписать себе. Многие молодые товарищи покончили с собой из своего оружия, и самоубийство было очень далеко от их мыслей”. Вулф попытался успокоить его: “Вам не нужно беспокоиться обо мне, Л.Д., я всегда вынимаю обойму и проверяю, пуст ли патронник, здесь нет никакой опасности”.
  
  К тому времени, как начались летние дожди, начались поиски более крепкого человека на замену Вульфу. К тому времени вопрос о безопасности Троцкого начал вырисовываться все более остро. Отчасти это было связано с разворачивающимися событиями в Испании, где гражданская война между националистическими силами под командованием генерала Франко и лоялистскими ополченцами Республики шла второй год. Армии Франко получили военную поддержку Германии и Италии, в то время как республиканское правительство — коалиция Народного фронта либералов, социалистов, коммунистов и анархистов — полагалось на оружие и советники из Советского Союза, включая значительный контингент из ГПУ. В остальном республика рассчитывала на поддержку десятков тысяч добровольцев из многих стран, в основном коммунистов, которые составляли Международные бригады, включая почти 2800 американцев, сражавшихся в составе батальона Авраама Линкольна. Британия и Франция, опасаясь конфронтации с Гитлером и Муссолини, предпочли остаться в стороне от конфликта.
  
  У Сталина была сложная политическая программа в Испании. Он хотел получить признание за советскую военную поддержку Республике, но при этом не зайти так далеко, чтобы быть втянутым в прямое столкновение с Гитлером. Он также был полон решимости предотвратить появление в Испании модели, альтернативной советскому коммунизму. С этой целью он намеревался нейтрализовать некоммунистические силы, сражающиеся от имени Республики и надеющиеся превратить гражданскую войну в социалистическую революцию. К ним относились анархисты, синдикалисты, троцкисты и другие, сильно сконцентрированные на северо-востоке, в Каталонии, правительство которой в Барселоне было связано с центральным правительством в Мадриде.
  
  Каталония была родиной ПОУМ, испанских инициалов Рабочей партии марксистского объединения, возглавляемой Андресом Нином. Нин, один из основателей Испанской коммунистической партии, работал на Коминтерн в Москве в 1920-х годах, когда некоторое время он служил в штабе Троцкого и связал свою судьбу с левой оппозицией. С тех пор Троцкий порвал с Nin, обвинив его в центризме и “предательстве” за то, что он привел ПОУМ в правительство Народного фронта Испании, а затем присоединился к правящей коалиции Каталонии. Это не помешало Москве заклеймить ПОУМ как троцкистскую организацию.
  
  В первую неделю мая 1937 года ГПУ предприняло свой ход в Барселоне, побудив коммунистов и местную полицию начать атаку против анархистов и ПОУМ, в то время как армии Франко наступали на город. В эти майские дни Барселона была ареной интенсивных уличных боев, в результате которых погибли сотни человек. Это была гражданская война внутри гражданской войны. 16 июня Нин и большая часть руководства ПОУМ были арестованы. Впоследствии Нин исчез, как и многие другие, включая Эрвина Вольфа, гражданина Чехословакии, который в течение года служил секретарем Троцкого в Норвегии. Как и Нин, предполагалось, что Вульф был похищен и убит ГПУ.
  
  Боевые действия в Испании имели особый резонанс в Мексике, единственной стране, кроме СССР, заявившей о своей поддержке Республики. Мексика предоставила убежище политическим беженцам от конфликта, которые начали прибывать на ее берега летом 1937 года. К этой продолжающейся эмиграции относились настороженно в "Голубом доме", где вновь прибывшие, не все из которых были испанцами, воспринимались как потенциальные рекруты для ГПУ.
  
  Одним человеком, который привлек особый интерес среди троцкистов как к северу, так и к югу от Рио-Гранде, был американец по имени Джордж Минк. Хотя он утверждал, что родился в Америке, считалось, что Минк приехал из России. Как организатор коммунистического профсоюза и силовик отряда головорезов среди грузчиков на Восточном побережье, он, по сообщениям, путешествовал взад и вперед между Москвой и набережной Нью-Йорка. В течение нескольких лет он работал в компании Yellow Cab в Филадельфии. В 1935 году он был арестован в Копенгагене за попытку изнасилования горничной отеля, и тогда у него обнаружили поддельные паспорта в целях шпионажа. Приговоренный к тюремному заключению на восемнадцать месяцев, он отсидел большую часть своего срока, прежде чем был депортирован в Советский Союз. Из Москвы его отправили в Испанию.
  
  Товарищи, бежавшие из Испании, рассказывали леденящие кровь истории о чудовищных деяниях Минка, хотя мало кто утверждал, что действительно видел его там. К лету 1937 года Минк приобрел значительную известность как палач ГПУ. В Европе он был известен как Мясник. Считалось, что после коммунистической чистки в Каталонии он уехал из Испании в Америку. К осени, по слухам, он направлялся в Мексику.
  
  К тому времени Голубой дом был в состоянии повышенной готовности из-за кампании нападок, направленной против Троцкого мексиканскими коммунистами и профсоюзными организациями. Плакаты и газетные статьи обвиняли изгнанника в заговоре с целью свержения президента Карденаса и установления фашистской диктатуры. Целью этой клеветнической кампании было поставить под угрозу убежище Троцкого, чтобы его передали Москве, но Троцкий должен был предположить, что дополнительным мотивом была подготовка атмосферы для его убийства.
  
  В это же время в Койоакан начали поступать тревожные сообщения о полицейском расследовании убийства в Швейцарии перебежчика из ГПУ Игнация Рейсса. Хотя двое убийц, совершивших побег, были арестованы, сообщники были арестованы, и выяснилось, что один из убийц был в Мехико в начале года, а другой жил в многоквартирном доме в Париже по соседству с Левой3.
  
  
  Это стечение зловещих событий убедило Троцкого в том, что пришло время нанять американскую охрану "Голубого дома" на полный рабочий день. Ведущим кандидатом на эту должность был быстро определен Гарри Милтон, урожденный Вольф Купински, американский троцкист, который только что вернулся из Испании. Милтон сражался в составе ополчения ПОУМ на северо-востоке Испании, где он познакомился с Джорджем Оруэллом. Находясь на фронте в Хьюэске, Оруэлл получил пулю снайпера в горло. В своей классической книге о гражданской войне "Дань уважения Каталонии" он рассказывает, как американский часовой пришел ему на помощь: “Боже! Ты ранен?” Этим американцем был Милтон, который потребовал нож, чтобы разрезать рубашку Оруэлла, процедура, которая привела к обнаружению, что пуля прошла через его шею.
  
  Милтон попал в тюрьму во время майских событий в Барселоне и смог добиться своего освобождения только после организации голодовки среди заключенных. Прибыв в Нью-Йорк, он внес щедрый вклад в легенду о подвигах Джорджа Минка в Испании. Милтон не видел Минка в Барселоне, но он знал его в течение многих лет в Нью-Йорке и без труда узнал бы коренастого, бандитского вида бывшего водителя такси.
  
  Милтон не обладал секретарскими способностями и не мог говорить на иностранных языках — даже его испанский, по его признанию, был отвратительным. Тем не менее, Троцкий был убежден в своей пригодности в качестве охранника. 6 ноября он написал Милтону, что в связи с недавней “бандитской деятельностью агентов Сталина за границей” в Койоакане понадобились его услуги. Однако сразу после того, как Троцкий принял свое решение, Ян Франкель, прибывший в Нью-Йорк из Мексики, сорвал назначение Милтона. Франкель поддержал альтернативного кандидата, Хэнка Стоуна, утверждая, что его инженерное образование было бы неоценимым преимуществом в организации защиты Голубого дома.
  
  Франкель был убедителен, но колебания дали Троцкому возможность пересмотреть все предложение. Даже когда он санкционировал наем Милтона, Троцкий беспокоился, что человек, отправленный служить в качестве чистого охранника, без отвлекающих его секретарских обязанностей, заскучает и начнет чувствовать себя скорее заключенным, чем охранником. Более того, присутствие постоянного охранника означало бы дополнительного жильца в Голубом доме. Сотрудник нью-йоркского офиса, проинструктированный Франкелем, предупредил коллег, что “О.М. чрезвычайно обеспокоен тем, что его постоянно окружают, и отказывается от мер безопасности”. Что именно Троцкий сейчас и продолжил делать. 1 декабря он предложил отложить “дело Милтона, Стоуна” на два месяца, предлагая тем временем положиться на мексиканских товарищей.
  
  Одним из факторов, повлиявших на решение Троцкого, было выступление Джо Хансена, который недавно заменил Бернарда Вулфа на посту своего американского секретаря. Поиск преемника Вулфа оказался спорным из-за того, что Троцкий настаивал на том, чтобы новый человек был опытным водителем. Он стал параноиком, боясь попасть в автомобильную аварию на опасных дорогах Мексики. Полагаться на водителя Диего и на Кристину Кало больше не было практично. Франкель не водил машину, и хотя у Вана были французские водительские права, он не решался ими воспользоваться. В чем нуждалась семья, так это в водителе, способном вести себя по пересеченной местности в сельской местности, ускользать от преследователей и предпринимать обходные действия в случае засады на узких, переполненных улицах Мехико.
  
  Нью-йоркский офис не сразу оценил одержимость Троцкого по этому вопросу. Джеймс Кэннон, лидер троцкистской партии, был раздражен, когда человек, которого он рекомендовал заменить Вулфа, был отвергнут: “Пятьдесят миллионов американцев ездят на автомобилях, и разумно предположить, что товарищ Гордон сможет научиться за неделю или две”. Это дало понять Троцкому, что Кэннон не смог понять его ситуацию. Чтобы донести суть дела, должность была переопределена как “секретарь-водитель”, и Нью-Йорк был проинструктирован, что Старик не согласится ни на что меньшее, чем “товарищ-шофер, уверенный, надежный и опытный”. Это привело к выбору Хансена, который научился водить машину в горах на западе и который мог пройти политическую лакмусовую бумажку Кэннона.
  
  Хансен родился в фермерском городке Ричфилд, штат Юта, и учился в государственном университете в Солт-Лейк-Сити, где под влиянием одного из своих учителей, канадского поэта Эрла Бирни, он увлекся троцкизмом, вступив в Коммунистическую лигу Америки в 1934 году. Два года спустя он переехал в Сан-Франциско, где делал репортажи о морских забастовках в этом городе для The Voice of the Federation, органа профсоюзов моряков Западного побережья, и для Labour Action, газеты, выпускаемой Кэнноном. Хансен немного знал французский, язык семьи Койоакан. Он умел печатать и был обучен стенографии. Он был женат, но готов был терпеть длительную разлуку ради общего дела. Что касается умения Хансена обращаться с автомобилем, Нью-Йорк продемонстрировал свое доверие к нему, организовав для него доставку Троцкому нового седана "Додж", на котором он приехал из Огайо в конце сентября 1937 года.
  
  Желая произвести хорошее первое впечатление, Хансен вымыл машину в Мехико, прежде чем подогнать ее к Голубому дому под ярким утренним солнцем. "Додж" получил радушный прием, как и водитель. Троцкий заключил Хансена в теплые объятия, которые помогли новому секретарю почувствовать себя непринужденно. Его предупредили, что со Стариком может быть очень трудно ладить. Три недели спустя Хансен все еще не мог выйти за рамки своего представления о Троцком как о выдающейся исторической фигуре. “Это ставит меня в неловкое положение, - писал он товарищам на севере, - как если бы я пытался установить дружеские отношения с вулканом. Но он сама доброта, обходительность, и старается изо всех сил, чтобы облегчить ситуацию ”.
  
  Однажды, вскоре после прибытия Хансена, Троцкому понадобилось нанести визит в дом семьи Фернандес в пригороде Такуба, к северо-западу от Мехико и примерно в двадцати минутах езды от Голубого дома. Это была бы первая возможность Троцкого оценить новую машину, а также нового водителя. Хансен сел за руль, Ван давал указания с пассажирского сиденья, а Троцкий, как обычно, сел сзади. Хансен ехал медленно, потому что не был знаком с маршрутом, и его, возможно, отвлек вулкан в зеркале заднего вида. На каждом перекрестке Ван подсказывал ему — “Налево”, “Направо”, “Прямо" — представление, которое повторялось по дороге домой.
  
  На следующий день по какой-то причине Троцкий счел необходимым вернуться в дом Фернандес, и Хансен снова положился на Вана, чтобы тот проводил его. По возвращении в Голубой дом Троцкий попросил Вана следовать за ним в его кабинет. “Не думаете ли вы, что нам следует отправить Хансена обратно в Соединенные Штаты?” Троцкий спросил. Ван не скрывал своего удивления. “Он никогда не научится!” Троцкий воскликнул. Ван привел доводы Хансена, объяснив, как трудно было запомнить сложный маршрут до Такубы, но Троцкий остался настроен скептически: “Посмотрим!”
  
  Несколько дней спустя, когда Хансен был водителем Натальи в городе, он проехал на красный свет и был остановлен полицейским, который “задал мне жару”. Троцкий не был склонен так легко его отпускать: “Я был сильно разочарован своим вождением и отказался ехать в центр города”.
  
  Однако все было прощено на второй неделе октября, когда Хансен отвез Троцкого и Наталью в Таско. По мере того, как "Додж" продвигался по извилистому шоссе вниз по плато, а затем по круто петляющим дорогам в горы, Троцкий все больше и больше убеждался, что нашел своего товарища-шофера. Как Хансен хвастался своей жене, “мое вождение через горы поразило его”. Троцкий похвалил водителя за его “мужество и осторожность”, имея в виду, что Хансен умчался от машины, следовавшей за ним по пятам, и остановился на железнодорожных переездах. По дороге обратно в Койоакан Троцкий продолжал комментировать на своем английском с сильным акцентом: “Водитель хороший”. Теперь он решил научиться произносить “Джо”, слог, который давался ему с большим трудом.
  
  Из всех американских товарищей, которые приехали жить в Койоакан, Хансен в конечном итоге стал любимцем Троцкого. Конечно, ни один другой шофер не был в его классе. “Со мной мы можем побриться насмерть, и он думает, что это просто забавно, - заметил Хансен после девяти месяцев за рулем, - как на днях, когда грузовик с бензином вылетел из тупика и чуть не врезался в нас. Я разбросал резину по всей дороге, и Старик соскользнул со своего сиденья на пол, а подушка и его шляпа полетели на переднее сиденье — и он подумал, что это веселее, чем хлопушки ”.
  
  Наталья также восхищалась вождением Хансена до такой степени, что отказалась позволить кому-либо еще отвезти ее на рынок. Вечером 16 сентября 1940 года, в День независимости Мексики, она попросила его отвезти ее на прогулку. Она не имела в виду никакой конкретной цели. Прошло более трех недель с тех пор, как они сопровождали Троцкого в его последней поездке, на заднем сиденье машины скорой помощи, ревущей сиреной, когда она мчалась в больницу. Дом теперь казался пустым и тихим, и Наталье нужно было сбежать.
  
  Хансен повез ее через сельскую местность, а затем в город, улицы которого были забиты праздничным движением. Он управлял только левой рукой, потому что сломал правую, усмиряя убийцу Троцкого. Гипс недавно сняли, но рука все еще была опухшей и болезненной и не могла держать руль. Пока они ехали, Наталья изо всех сил старалась держать себя в руках. Она могла как-то пережить дни, сказала она Хансену, но ночи были ужасно одинокими. В спальне было холодно; делать было нечего. “Она продолжала плакать, пока мы ехали”.
  
  
  Каждый новый рекрут в штат секретарей и телохранителей Троцкого быстро усвоил, что, хотя самые серьезные опасности таились за высокими стенами Голубого дома, угрозы внутреннему спокойствию присутствовали всегда. Жизнь в семье Троцких была отмечена частыми периодами напряженности и мелких раздоров, которые временами подрывали безопасность Троцкого. Время приема пищи представляло собой величайшую проблему из-за часто вызывающих отвращение блюд в меню, но еще больше из-за непредсказуемого поведения Троцкого за обеденным столом. Вулкан может взорваться в любой момент.
  
  С точки зрения Троцкого, он был в неловком положении. Все наиболее уважаемые марксисты, начиная с Маркса и Энгельса, любили вино и сигары, в то время как ревизионисты и другие отступники были склонны к аскетизму. Троцкий вел себя как ревизионист. Хансен, сидевший за очередным невдохновленным ужином в "Блю Хаус", был утешен этим кусочком самоуничижительного юмора. Троцкий, размышлял он, был более чувствителен к идеям и историческим процессам, чем к еде, напиткам или табаку.
  
  Безразличие Троцкого к еде было для Вана уже старой историей, который свидетельствовал, что “В течение семи лет, когда я обедал с ним три раза в день, сидя справа от него, я ни разу не слышал, чтобы он сделал замечание по поводу еды”. Это звучит неправдоподобно, однако Ван также записывает горькую жалобу Троцкого на повседневную рутину жизни: “Одеваться, есть — все эти жалкие мелочи, которые приходится повторять изо дня в день!”
  
  В доме Троцкого обычно было два вида питания. Первыми были те, которые проходили почти в полной тишине, с Троцким, “затерянным где-то в облаках в миллионе миль от стола переговоров”, как выразился Хансен. Казалось, он был единственным за столом, кто не слышал звуков еды. Именно после одного из таких обедов Хансен сообщил своей жене: “У Л.Д. много привычек, которые тебе не нравились во мне — холодность, молчаливость, подавленность”.
  
  
  На обед в полдень подавали по одному блюду за раз, начиная с супа, затем картофель, овощи, мясное блюдо, салат, а затем неизбежный яблочный компот. Иногда подавали свежую рыбу из Акапулько. Как правило, алкоголь не подавался, за исключением бокала вина 7 ноября. Блюда не вызывают возражений, но персонал без исключения оценил еду по шкале от пресной до неприятной. Новички быстро усвоили, что лучше убрать за собой тарелку, чтобы не задеть чувства Старика и Натальи или чтобы их расспросы не привели к визиту к врачу. Когда Троцкий закончил трапезу и вышел из комнаты, челюсти разжались, языки развязались, и беседа потекла свободно. Ужин был, по сравнению с этим, легким и милосердно оживленным.
  
  Второй тип еды приводил Троцкого в общительное настроение, и он начинал поддразнивать людей за столом — по поводу их имени, страны происхождения, произношения какого-нибудь иностранного термина и т.д. — Иногда до фантастических пределов. Иногда шутки принимали обходной путь, и внезапно наступало время определить, кто несет ответственность за какую-то оплошность. Те, кто принимал это подшучивание, как назвал это Хансен, должны были принять его с радостью. Ван отметил, что в дружеских шутках Троцкого была острота, которая часто заставляла друзей и соратников чувствовать себя уязвленными. Одной из его жертв был Макс Истман, который воспринял эту черту как еще один недостаток характера побежденного революционера. Троцкий, как он заметил, не знал “иного смеха, кроме издевательства”.
  
  Для Хансена испытание на выносливость, которое он прошел во время приема пищи в "Голубом доме", было особым источником беспокойства, потому что его жена, Реба, планировала переехать из Солт-Лейк-Сити и стать одной из заключенных, как называли себя сотрудники. “Ты должна понимать, что это место во многом похоже на тюрьму, ” предупредил он ее, “ и психологическое давление на всех становится ужасающим, мелкие предметы превращаются в слонов, а ОМ подобен вулкану. В течение какого бы то ни было периода времени ситуация стала бы невыносимой”.
  
  Главным нарушителем, когда дело доходило до надувания слонов, была Наталья, которая была вспыльчивой и привыкла все делать по-своему, особенно на кухне. Именно там она и Рей Шпигель, русская машинистка Троцкого из Нью-Йорка, попадали в частые передряги. Было слышно, как кухарка и горничная Розита, чистокровная индианка, которая не говорила по-французски и поэтому с трудом воспринимала инструкции Натальи, тосковала по теплому климату своего родного Тампико.
  
  Троцкому удалось избежать этих стычек, хотя однажды ему довелось быть втянутым, и с драматическими результатами. Инцидент касался жены Вана, Габи, которая прибыла из Франции в начале ноября 1937 года с их трехлетним сыном. Как и в доме в Барбизоне, Габи помогала на кухне. Через несколько недель после ее приезда, когда она готовила обед, она возмутилась тому, что, по ее мнению, было властным поведением Натальи по отношению к Розите. Голоса были повышены, и когда Троцкий появился на сцене, он полностью взорвался. Были сказаны резкие слова, и жена и ребенок Вана вскоре были на пути обратно во Францию. Ван был опустошен. Розита плакала из-за разлуки с семьей. Хансен был раздражен: “На самом деле требуется немалый запас терпения, чтобы дела в доме шли гладко”.
  
  Атмосфера была гораздо более непринужденной в скромном доме выдающейся семьи Фернандес в Такубе, где Троцкий, Наталья и члены персонала были частыми гостями. Глава семьи, школьный учитель лет пятидесяти, и трое его сыновей, Октавио, Карлос и Марио, были членами местной троцкистской группировки. Больше, чем товарищи, семья Троцкого и Натальи стала теплыми друзьями, предлагая им единственную семейную обстановку, которую они испытали за время своего пребывания в Мексике. Особой привлекательностью для секретарей была домашняя кухня мамы Фернандес, в которой преобладали чили, тамалес и атоле. Здесь гостям представили свежую пульке, алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного сока растения магуэй и имеющий неприятный вид водянистого молока. Троцкий избегал пульке, а также пива, и его чувствительный желудок не позволял ему есть острую пищу.
  
  После обеда пришли танцевать. Были призваны молодые товарищи, и были приглашены индийские девушки из соседнего дома. По радио играла группа "маримба", и гостиная преобразилась. “Черт возьми, они умеют танцевать”, - восхищался Хансен, очарованный движениями двух цветущих дочерей Фернандес, Грасиелы и Офелии, гибких и экзотических. “Они приветствовали это так, как будто мясо все еще дымилось после убийства”. Девушки неизбежно заставляли бледнолицых посетителей танцевать румбу. Сопротивление было трудным, а когда под рукой был стучащий ногами Троцкий, чтобы встать на сторону девушек, невозможным.
  
  
  Для секретарей Троцкого эти празднества часто заканчивались рано, либо потому, что ОМ и Наталья хотели уйти на ночь, либо потому, что нужно было прикрывать смену охраны. Хансен заверил свою жену, что его единственным ночным спутником был пистолет. “Это тяжелое, мощное, точное, уверенное действие, с очень хорошими предохранительными устройствами. Он еще не протерся в моем кармане, но я привык к его весу и чувствую себя раздетым, когда откладываю его в сторону. При малейшем шуме ночью я просыпаюсь с его тяжестью в руке.”Это можно было бы принять за зашифрованный язык, если бы Хансен не уточнил, что пистолет в его руке был “прекрасным автоматическим ”Парабеллум"". Это был тот самый "Люгер", который его предшественник использовал для демонтажа по ночам. Он заржавел, но стержень и немного масла хорошо его почистили.
  
  Дежурство в Голубом доме занимало всего несколько часов в день, но потери могли быть значительными. Недостаток сна был постоянным состоянием. Ночной лай и завывание соседских собак могли действовать на нервы, хотя более сложной задачей было отогнать скуку. Опасность стала более очевидной 2 февраля 1938 года, когда пришел фальшивый доставщик с его пакетом удобрений. Именно в ответ на эту угрозу с бомбой Диего купил недвижимость рядом с Голубым домом. В то же время персонал подготовился к осуществлению мер безопасности, которые долгое время откладывались, таких как установка системы сигнализации. Также на повестке дня снова стоял вопрос о наборе охраны на полный рабочий день. Еще раз Троцкий выразил свое одобрение, только для того, чтобы отступить и призвать к отсрочке. Однако на этот раз Ван и Хансен были раздражены его колебаниями и попросили Нью-Йорк отменить его решение.
  
  Решающее событие произошло две недели спустя, 16 февраля, с известием о смерти Левы. Когда двадцать второго Троцкий вышел из траура, он санкционировал наем новой охраны. В Нью-Йорке Хэнк Стоун уже паковал свои вещи. К настоящему времени, однако, нью-йоркское отделение решило, что одного охранника больше недостаточно для отражения угрозы. Требовался гарнизон из трех товарищей, действующий независимо от секретарского персонала Троцкого и на отдельный бюджет. Охранников разместили бы в небольшом доме, только что приобретенном по соседству, и им был бы предоставлен их собственный автомобиль. Деньги, необходимые для оплаты этого и других важных мер безопасности, еще не были определены, но нельзя было терять время, и Троцкому нельзя было давать возможности передумать.
  
  Обитатели Голубого дома ожидали лобовой атаки. Необходимо было учитывать все непредвиденные обстоятельства. Ван навел справки о приобретении противогазов и пулемета. Однако, как оказалось, следующее нападение приняло знакомую форму. В Москве начался еще один показательный процесс.
  
  
  “Процесс 21-го”, третий и самый гротескный из московских показательных процессов, открылся 2 марта 1938 года. Самым высокопоставленным обвиняемым был Николай Бухарин, в свое время популярная фигура и любимец Ленина. Ведущий большевистский теоретик, Бухарин в течение многих лет был редактором Правды, а в 1920-х годах лидером правого крыла партии. Среди его сообвиняемых на скамье подсудимых были несколько старых большевиков и, что странно, Генрих Ягода, бывший глава ГПУ. Тот факт, что человек, который разоблачил троцкистский заговор на первом процессе, теперь был разоблачен как агент Троцкого, был одной из наиболее странных особенностей этого экстраординарного зрелища.
  
  Обвинительное заключение имело знакомый оттенок. Подсудимые обвинялись в формировании “Право-троцкистского блока” с целью свержения советского режима и реставрации капитализма. С этой целью и действуя совместно с разведывательными службами Германии, Японии, Великобритании и Польши, они вступили в сговор с целью совершения различных преступных действий, включая саботаж, убийства и массовые отравления рабочих. Бухарин, среди множества других совершенных им преступлений, был обвинен в заговоре с целью убийства Ленина в 1918 году. Все подсудимые в конце концов признали свою вину, и все, кроме троих, были казнены немедленно, включая Бухарина, остальные в течение нескольких лет.
  
  И снова Троцкий оказался в центре заговора, как и Лева, который теперь был удобно недоступен для самозащиты. Кабинет Троцкого в Голубом доме был превращен в военную комнату. Газетные сообщения о показаниях на суде были тщательно изучены на предмет противоречий и откровенной нелепости, которые затем стали темой ежедневных пресс-релизов. Для Троцкого это был третий случай, и все же он едва мог поверить своим глазам, когда читал фантастические признания обвиняемого. “Все это похоже на бредовый сон”, - сказал он. На этот раз, однако, он не был почти так изолирован. Комиссия Дьюи недавно вынесла свой вердикт, осуждающий первые два процесса, и сам Дьюи теперь осудил третий процесс из Нью-Йорка, где для многих осажденных сторонников Советского Союза казнь Бухарина стала последней каплей.
  
  Смерть Левы и суд над Бухариным придали импульс нью-йоркским троцкистам, поскольку они стремились собрать средства, необходимые для улучшения безопасности в Голубом доме. Троцкий лично принял участие в попытке, заявив: “Я не позволю обвинять меня в том, что я предложил слишком легкую победу ГПУ”. Через два дня после окончания процесса, 15 марта, Хэнк Стоун, первый начальник охраны, прибыл в Койоакан.
  
  Стоун, чье настоящее имя было Генри Малтер, был тридцатилетним военным инженером и офицером Национальной гвардии Нью-Йорка. Он был троцкистом с 1930 года, когда вступил в молодежную лигу "Спартак". В 1937 году он вызвался отправиться в Испанию с колонной Юджина Дебса, которая была задумана как некоммунистическая альтернатива батальону Авраама Линкольна, но так и не отправилась в Испанию. Вместо этого Стоуну пришлось выслушать душераздирающие рассказы своего друга Гарри Милтона о гражданской войне.
  
  Первоначальный осмотр Голубого дома Стоуном выявил несколько проблем, которые требовали немедленного внимания, включая ужасающую нехватку самых основных припасов. Не было никаких инструментов вообще, даже молотка и гвоздей, ни каких-либо инструментов или запасных частей для "Доджа". Там не было ни дополнительных лампочек, ни предохранителей, а был только один фонарик с севшими батарейками. В доме, который готовился к пулеметному обстрелу или взрыву бомбы, не хватало приличной аптечки первой помощи.
  
  Огнестрельное оружие также было в дефиците. Было обнаружено, что два из пяти пистолетов были сняты с вооружения.Сюда не входили пистолеты Троцкого и Натальи, которые были в рабочем состоянии, хотя для любого из этих видов оружия было очень мало боеприпасов, ни одно из которых не было почищено с тех пор, как Хансен прибыл прошлой осенью. “Некоторые действительно выглядели так, как будто у них внутри бочки была паутина”, - пожаловался Хэнк.
  
  Вот и весь существующий арсенал. Местные товарищи пообещали поставку нового оружия, но Стоуну стало не терпится, и он решил пройтись по магазинам. Он с радостью обнаружил, что приобрести оружие в Мексике было так же просто, как “купить бананы”. Он купил три .38 револьверов "Кольт" в дополнение к новому, который он захватил с собой, и сотня патронов в дополнение к его собственным пятидесяти. Последним приобретением был кольт 22-го калибра для стрельбы по мишеням вместе с тысячей патронов.
  
  Бюджет на содержание гвардии был установлен в размере 100 долларов в месяц, но вскоре Стоун сообщил, что ему потребуется не менее 150 долларов. Фактически, в течение следующих двух лет фонду охраны часто не хватало наличных денег или он был полностью разорен, и для начальника охраны стало обычным делом беспокоить Нью-Йорк по поводу давно обещанной суммы денег. В крайнем случае, он мог бы попросить ссуду у Натальи, которая управляла отдельным семейным фондом, поддерживаемым издательскими доходами Троцкого.
  
  После февральских событий Нью-Йорк договорился с организацией партии в Миннеаполисе о найме охраны в Голубом доме. Миннеаполис стал оплотом троцкистов в 1934 году, во время великой городской забастовки дальнобойщиков, затяжного и жестокого конфликта, который закончился объединением водителей грузовиков в профсоюз. В том же году аналогичные забастовки произошли на автомобильных заводах Толедо и в доках Сан-Франциско, но только в Миннеаполисе, где проживает организация General Drivers Local 574, возглавляемая печально известными братьями Данн, троцкисты вторглись в ряды американских рабочих.
  
  Миннеаполис согласился внести финансовый вклад, а также в натуральной форме, предложив услуги двух членов местной профсоюзной гвардии обороны. Их звали Билл и Эмиль, и хотя в "Голубом доме" их опознали просто как "Миннеаполисских мальчиков", на самом деле оба были опытными бойцами пикетов в возрасте тридцати пяти лет. Эмиль был нежным великаном. Хансен описывает его как “большого мясистого парня с вытатуированным на предплечье кинжалом в кровоточащем сердце, весит около 230 или 240 фунтов и имеет огромное брюхо, полное кишок.”Билл также был создан для защиты своей позиции, впечатление усилилось, когда он улыбнулся, обнажив отсутствие шести зубов в его левой верхней челюсти.
  
  Хэнк подписал контракт на шесть месяцев, Билл и Эмиль - на три, хотя поначалу казалось сомнительным, что контингент в Миннеаполисе продержится больше нескольких дней. Первым признаком неприятностей была их ошеломленная реакция, когда Хэнк затронул тему ночного дежурства в карауле. Очевидно, в их должностной инструкции ничего не говорилось о ночной смене. Вскоре Хэнку стало очевидно, что, хотя его предупреждали о тюремном режиме в Койоакане, Биллу и Эмилю был обещан отпуск в Мексике. Они были весьма готовы помочь Хэнку укрепить входную дверь и установить новое освещение и сигнализацию. Что они сочли нежелательным, так это многочисленные просьбы Натальи о помощи в уборке кухни и поддержании внутреннего дворика, а также в других обязанностях по дому, таких как поездка в город с почтой и закупка продуктов. Это дало повод для горьких жалоб на необходимость выполнять “женскую работу”.
  
  Больше всего Хэнка беспокоил проступок Билла в качестве охранника. Проблема впервые выявилась однажды вечером, вскоре после прибытия Билла, когда Троцкий проводил гостя до входной двери примерно в 10:30 вечера и не обнаружил дежурного охранника. Когда Хэнк расспрашивал Билла об этом, “он в вежливых выражениях сказал мне пойти прыгнуть в озеро”. На следующую ночь, когда Хэнк заступил на дежурство, чтобы сменить Билла в 4:00 утра, мексиканский товарищ сообщил, что непокорный гринго ушел в отставку в 2:00 ночи. Узнав об этом бездействии, Билл пригрозил вернуться в Миннеаполис. “У него очень независимый дух, — сообщил Хэнк Нью-Йорку, - очень хорош в пикете, но здесь он бесполезен. Здесь требуется дисциплина”.
  
  Еда оказалась основным источником недовольства. Билл и Эмиль не поверили, когда поняли, что их отпуск в Мексике означал хлеб без масла и кофе с молоком вместо сливок. Хэнк также поворчал по поводу еды, поставленной перед ним, но погонщики пригрозили забастовкой. После смерти Левы Троцкий и Наталья ели в своей комнате, но Наталья продолжала составлять меню и сопротивлялась внесению изменений ради Билла и Эмиля. Хансена позабавило их тяжелое положение: “Они не выносят никакой пищи, кроме картофеля и подливки, с тем, что подается к картофелю и подливке.Лицо Хэнка оставалось мрачным: “Недостаток масла на столе не должен привести к политическому кризису”.
  
  Новое осложнение материализовалось на третьей неделе апреля в лице жены Билла, Эдит, которая появилась без предупреждения и переехала к Биллу. Выслушав историю горя своего мужа, Эдит предложила приготовить. Хэнк смягчился и согласился на эксплуатацию отдельной кухни для охранников в их спартанском жилище. Новая договоренность продолжалась все десять дней. Эдит, стоя у плиты с ложкой в одной руке и женским домашним журналом в другой, подавала еду с двухчасовым опозданием. Когда Хэнк пожаловался, Эдит отказалась больше готовить. Билл и Эдит затем начали есть все свои блюда в городе, где Билл проводил большую часть дня.
  
  Именно в это самое время, ближе к концу апреля, ходили слухи, что Джордж Минк находится поблизости. “Я полагаю, что группа агентов Сталина во главе с ”Норком" прибыла в Мексику, замышляя убить меня", - сказал Троцкий журналу Time. Таксист из Филадельфии, который раньше работал с Норком, умолял не согласиться: “У него мозгов не больше блохи! Он никого не убьет!” Это не было восприятием в окружении Троцкого, где Минку приписывали то, что он служил начальником отделения ГПУ в Испании. Говорили, что он убил Андреса Нина, похитил Эрвина Вольфа и арестовал Гарри Милтона. Фотография шакала десятилетней давности была найдена и отправлена в Койоакан, где охранники использовали ее для стрельбы по мишеням. Если судить по рассказам Хэнка о горе, сомнительно, что предупреждение о Норке могло оказать большое влияние на безопасность в Голубом доме. У Билла и Эмиля упоминание о мяснике из Барселоны, должно быть, вызвало в воображении образ отборного куска говядины к картофелю и подливке.
  
  Троцкий был вдохновлен перспективой того, что его будут охранять подлинные американские пролетарии; вместо этого, как заметил шокированный Ван о мальчиках из Миннеаполиса, “Я в кондуизенте, и мне хорошо в этом доме буржуа”.По оценке Вана, Хэнк и Эмиль были удовлетворительными, в то время как Билл был катастрофой. Его отношение деморализовало всю семью, особенно Хэнка, который в какой-то момент отказался общаться с Биллом иначе, как через Вана. Больше всего огорчала склонность Билла насвистывать, петь и кричать во внутреннем дворике, когда он проходил мимо французских дверей в кабинет Троцкого. Выговор от Троцкого не возымел никакого действия. Когда Билл сказал, что не признает никакой власти, это, очевидно, относилось к бывшему народному комиссару по военным вопросам.
  
  К середине мая Ван опасался, что Троцкий взорвется и уволит всех на месте. Деморализация Хэнка была теперь полной. “Я больше не считаю себя начальником охраны или кем-то в этом роде”, - написал он Франкелю, который, должно быть, смутился, прочитав это заявление в последней депеше Хэнка, в которой содержалась просьба отправить Милтона в Койоакан.
  
  
  Билл и Эмиль должны были выйти на свободу 15 июня, но сговорились выйти на четыре дня раньше. Их отъезд вызвал коллективный вздох облегчения; и все же, поскольку такие вещи случаются, прощание было печальным. Накануне вечером семья Фернандес устроила для них вечеринку и снабдила их сувенирами. Троцкий подарил каждому из них фотографию с автографом. Наталья подарила им подарки, как и Розита, чья стряпня показалась мальчикам такой невдохновленной, а также Армандо, мальчик-помощник. Хансен описывает эмоциональные проводы: “Повар плакал, Армандо плакал, и маленький сын повара, Альфонсо, тоже — из его больших черных глаз текли слезы по щекам, как вода из темного пруда”.
  
  С сухими глазами Хэнк оставался до середины августа, работая с новым американским охранником, Крисом Мустакисом, недавно из Бостона, который получил степень магистра истории в Гарварде. Отправившись в Мексику на купе "Плимут" в поисках приключений, он подружился с Хансеном, который восхищался его автомобилем и привлек его к делу.
  
  Благодаря Хэнку Голубой дом теперь был оснащен сложной системой сигнализации, которая бросалась в глаза из-за множества выключателей и сигнализаций, разбросанных по всему дому. Визуально более впечатляющим был эффект прожекторов, расположенных по всему верху высокой голубой стены. Ночью, в чернильной темноте Койоакана, дом выделялся как крепость — или тюрьма. В качестве меры предосторожности были срублены два кедра и сосна, возвышающиеся над стеной со стороны улицы; большой кедр в главном внутреннем дворике теперь стоял один. Полиция, тем временем, заменила свое маленькое деревянное убежище снаружи дома на более постоянное сооружение, сделанное из кирпича и покрытое штукатуркой, с прорезями для оружия со всех четырех сторон.
  
  Летние дожди теперь заливали внутренний дворик, и Троцкий почувствовал облегчение, обретя немного тишины. Дискуссии о том, кто должен занять место Хэнка, только раздражали его. Из Койоакана Сара Вебер, его русская машинистка, временами работавшая у него со времен Принкипо, предупредила Нью-Йорк, что Л.Д. “становится сыто по горло всем этим делом. В один прекрасный день все мелкие раздражения и досады просто возьмут верх над ним, и он наотрез откажется, чтобы кто-либо его ‘охранял’.”
  
  И все же каждый раз, когда у Троцкого могло возникнуть искушение ослабить бдительность, появлялось напоминание об опасностях самоуспокоенности. В июле 1938 года оно прибыло в виде обезглавленного трупа, плавающего в Сене.
  
  
  Жертвой был двадцативосьмилетний немец по имени Рудольф Клемент. Будучи молодым студентом из Гамбурга, он прибыл в Принкипо в 1933 году, чтобы служить секретарем Троцкого, затем последовал за ним во Францию. Он был назначен секретарем зарождающегося Четвертого интернационала, учредительный конгресс которого был запланирован на позднее лето того же года. Он исчез 13 июля. Когда его обезглавленные останки были идентифицированы несколько дней спустя, это укрепило веру Троцкого и Натальи в то, что Лева погиб от рук ГПУ.
  
  Среди троцкистов в Париже темное облако подозрительности сгустилось вокруг Марка Зборовского, человека, которого они называли Этьеном. Впервые он попал под пристальное внимание после кражи архивов Троцкого в ночь с 6 на 7 ноября 1936 года. Зборовский был одним из немногих товарищей, которые знали местонахождение этих файлов, и на напряженной встрече, чтобы разобраться в этом вопросе, только решительное одобрение Левы спасло его от расследования.
  
  Выбор времени для этой кражи был преднамеренным: в Москве об успехе операции было доложено Сталину в тот же день, в годовщину большевистской революции. Вскоре после этого Николай Ежов, преемник Ягоды на посту народного комиссара внутренних дел, вручил Сталину избранные предметы из коллекции: “Я посылаю вам 103 письма, взятые из архива Троцкого в Париже”. Среди этого клада была переписка Троцкого с Максом Истманом за 1929-1933 годы.
  
  Зборовский регулярно снабжал Москву статьями из Бюллетеня оппозиции до того, как они появились в печати, а также копиями писем и рукописей Троцкого, включая фрагменты его обвинительного акта в адрес Сталина "Революция предана" объемом в книгу, который оказался на столе Сталина перед его публикацией в Париже летом 1937 года. В том августе наступил триумф Зборовского, когда Лева отправился на юг Франции и доверил ему маленькую записную книжку, содержащую адреса троцкистов, проживающих за пределами Советского Союза. “Как вы знаете, мы мечтали заполучить это в течение целого года”, - писал ликующий Зборовский своему начальству, используя свое кодовое имя “Тюльпан”, “но нам никогда не удавалось это раньше, потому что СЫНОК никогда бы не выпустил это из своих рук. Я прилагаю к настоящему фото этих адресов”.
  
  Во время отсутствия Левы в Париже Зборовский замещал его на переговорах по организации встречи с Игнацем Рейссом, первым из перебежчиков из ГПУ. Совершая свой разрыв с Кремлем, Рейсс, нелегальный резидент в Бельгии, обратился за помощью к голландцу Хенку Сневлиту, члену парламента-коммунисту и профсоюзному лидеру, который когда-то был близким товарищем Троцкого. Сневлит, действуя через Зборовского, пригласил Леву встретиться с Рейссом 6 сентября в Реймсе, Франция — именно там перебежчик мог бы встретить свой конец, если бы днем ранее мобильный отряд ГПУ не расстрелял его из пулеметов на сельской дороге за пределами Лозанны.
  
  Когда он прочитал новости, Троцкий был разгневан на Сневлита. Перебежчик из ГПУ, который мог бы приподнять занавес над московскими процессами, был убит в безвестности. Всемирная огласка, утверждал Троцкий, защитила бы Рейсса от покушения. Вместо этого Сневлит согласился с планом Рейсса отложить любое публичное объявление до тех пор, пока его страстное заявление об отставке не поступит в Центральный комитет в Москве. Рейсс не знал, что сотрудник советского посольства в Париже, которому он доверил отправку своего письма, предал его, начав охоту.
  
  Троцкий увидел коварство, а также неумелость, в том, как Сневлит вел дело Рейсса. Сневлит не только не смог своевременно проинформировать Троцкого о дезертирстве; он даже, казалось, неохотно ввел Леву в прямой контакт с Рейссом. И все же, хотя Сневлит действительно производит впечатление человека, умеющего контролировать, у него также было ощущение, что товарищам Левы в Париже нельзя доверять. И после убийства Рейсса опасения Сневлита сосредоточились на Зборовском.
  
  В октябре произошло еще одно дезертирство - Вальтера Кривицкого, начальника советской военной разведки в Европе. Кривицкий, который находился в Нидерландах, был другом детства Рейсса. Двое мужчин обсуждали свое разочарование в Москве после казни подсудимых на первом показательном процессе в августе 1936 года. Они вернулись к этой теме весной 1937 года, когда террор начал разрушать ряды тайной полиции и вооруженных сил. Кривицкий воспротивился предложению Рейсса о том, чтобы они одновременно порвали с Москвой, утверждая, что, несмотря ни на что, СССР по-прежнему представлял собой лучшую надежду международного пролетариата.
  
  Убийство Рейсса помогло Кривицкому преодолеть его сомнения; фактически, его дружба с мертвым перебежчиком не оставила ему особого выбора. Он обратился к французскому правительству с просьбой о политическом убежище, которое обеспечило ему полицейскую защиту. Вдова Рейсса, тем временем, подозревала, что Кривицкий приложил руку к смерти ее мужа — или, по крайней мере, не смог предупредить его об опасности. Со своей стороны, Кривицкий, пытаясь установить с ней контакт через французских троцкистов, убедился, что в них внедрилось ГПУ. Во время напряженной встречи в офисе парижского адвоката Троцкого Жерара Розенталя, на которой присутствовали Лева, Сневлит и вдова Рейсса, Кривицкий предупредил: “В вашей партии есть опасный агент”.
  
  Кривицкий настороженно относился к троцкистам по другим причинам, как Лева узнал во время серии напряженных встреч с неохотным перебежчиком в последние недели 1937 года. Троцкий и Лева хотели, чтобы Кривицкий полностью и публично порвал с Кремлем, но он не знал, что делать дальше, и стремился оправдать свое прошлое. Лева сочувственно выслушал его, тем самым вызвав гнев Троцкого, которому не терпелось воспользоваться моментом. После того, как Лева надавил на Кривицкого, чтобы тот поддержал Четвертый интернационал, Кривицкий разорвал их отношения. Хотя Кривицкий проникся симпатией к Леве и зауважал его, он мало чем восхищался в его окружении. Троцкий, этот человек, был грозной фигурой, политически эквивалентной правительству, как он сказал позже, в то время как его последователи были просто детьми.
  
  Разрыв, возможно, спас Кривицкому жизнь. Той осенью Лева назначил Зборовского связным и сопровождающим перебежчика. Двое мужчин закончили тем, что прогуливались вместе, вероятно, разговаривая на своем родном польском языке, и “Тюльпан”, несомненно, снабжал своих кураторов из ГПУ информацией о передвижениях предателя. Однажды они забрели на кладбище Пер-Лашез, где Кривицкий заметил вдалеке каких-то сомнительного вида личностей и на мгновение был убежден, что вот-вот начнется стрельба. Почему их братание не ускорило убийство Кривицкого - загадка, возможно, лучше всего объяснимая инстинктом самосохранения Зборовского.
  
  Смерть Левы в феврале 1938 года, возможно, была победой для ГПУ, но для Зборовского это означало потерю его главного защитника. Он использовал свое положение преемника "Сонни”, чтобы отвести подозрения от себя. Главной целью его интриг был Сневлит, который, как Этьен теперь послушно докладывал Троцкому, распространял историю о том, что убийство Рейсса произошло в результате халатности Левы. Как и следовало ожидать, Троцкий пришел в ярость от “клеветника” Сневлита за то, что тот запятнал репутацию его покойного сына.
  
  Зборовский усердно работал, чтобы создать у Койоакана впечатление, что он был самым преданным товарищем Троцкого. Двое мужчин никогда не встречались, и подобострастная манера, которая иногда раздражала Леву, не встречалась в письмах Зборовского к Троцкому. Бюллетень теперь стал выходить более регулярно, чем это было в течение длительного времени. “Вы оказываете огромную услугу, издавая Бюллетень так пунктуально и с такой тщательностью”, - похвалил Этьена Троцкий. “Это делает вам честь”.
  
  Знание русского языка Зборовским сделало его незаменимым в Париже, вот почему его начальство ошибалось, полагая, что смерть Левы открыла возможность “добраться до СТАРИК” путем пересадки “Тюльпана” в Мексику. Зборовскому было поручено предложить свои услуги в Койоакане, но, хотя он утверждал, что его письмо Вану с изложением этой идеи осталось без ответа, такого письма не существует, и маловероятно, что оно когда-либо было отправлено. Зборовский и его семья жили в комфортабельном многоквартирном доме в Париже, любезно предоставленном ГПУ, и в свободное время он мог заниматься этнологией. Трудно представить, что он пойдет на большие неприятности, чтобы обменять все это на неопределенное будущее в Мексике рядом с окончательным преступником.
  
  Затем произошло убийство Клемента в июле 1938 года. Примерно две недели спустя Троцкий получил письмо якобы от жертвы, написанное как разочарованный последователь. Очевидная провокация, текст обвинял Троцкого в сотрудничестве с гестапо и в поведении в бонапартистской манере, и в нем объявлялось о банкротстве зарождающегося Четвертого интернационала. Каким-то образом смерть Клемента помогла подтвердить подозрения Сневлита в том, что Зборовский был информатором ГПУ, обвинение, которое он начал открыто выдвигать той осенью. То же самое сделал Виктор Серж, как и Сневлит, когда-то близкий соратник Троцкого, который в последнее время стал раздражать. Кривицкий и вдова Рейсса, тем временем, высказали подозрения относительно Сержа, обнаружив руку ГПУ в его освобождении из советской ссылки двумя годами ранее.
  
  За тысячи миль отсюда, в своем мексиканском редуте, Троцкий пытался взвесить значение этих противоречивых обвинений. Когда Зборовский обратился к нему за советом о том, как очистить свое имя, Троцкий предложил ему бросить вызов Сневлиту и Сержу, чтобы они предъявили свои обвинения авторитетной комиссии. “Чем скорее, чем решительнее, чем тверже, тем лучше”, - писал он без каких-либо претензий на нейтралитет, выступая за “энергичный initiative...to прижмите обвинителей к стене”.
  
  Так обстояли дела в последние дни 1938 года, когда в "Голубой дом" пришло письмо, опровергавшее предположения Троцкого. Трехстраничное письмо, датированное 27 декабря и отправленное из Нью-Йорка, было напечатано по-русски на пишущей машинке латиницей и подписано “Ваш друг”. Писатель, который утверждал, что он русский эмигрант в Соединенных Штатах по фамилии Штайн, сказал, что он был родственником Генриха Люшкова, комиссара ГПУ, который перешел на сторону Японии. Штайн заявил, что он недавно вернулся после посещения Люшкова, который хотел предупредить Троцкого, что среди его последователей в Париже скрывается “опасный провокатор” . Люшков, сказал Штайн, мог вспомнить только имя шпиона, Марк. Этот Марк был близок к Леве и теперь издавал Бюллетень оппозиции.Далее было установлено, что он еврей из Польши, в возрасте от тридцати двух до тридцати пяти лет, который хорошо писал по-русски, носил очки и имел жену и маленького ребенка. Троцкий понял, что человеком, о котором идет речь, был Марк Зборовский.
  
  По словам Люшкова, Зборовский информировал Москву о каждом шаге Левы, читал письма Троцкого и был ответственен за кражу его архивов в Париже. Марк представился польским коммунистом, но Люшков выразил скептицизм по этому поводу и заявил, что проверка биографических данных показала бы, что Марк когда-то принадлежал к Союзу репатриации русских за рубежом, базирующейся в Париже организации, которой руководили бывшие царские офицеры, в которой он действовал как провокатор ГПУ. Марк регулярно встречался с персоналом советского посольства в Париже, по словам Люшкова, который указал, что это можно легко проверить, установив за ним слежку. “Что меня удивляет больше всего, ” укоризненно вставил Штайн, “ так это доверчивость ваших товарищей”.
  
  И это было не все. Люшков полагал, что следующей целью Марка должен был стать сам Троцкий. ГПУ, по его словам, планировало послать убийцу в Мексику либо через Марка, либо из Испании через испанских агентов, выдававших себя за троцкистов. Штайн посоветовал Троцкому быть крайне осторожным. “Главное, Лев Давидович, это обезопасить себя. Не доверяйте ни одному человеку, посланному к вам этим провокатором, ни мужчине, ни женщине”.
  
  Это было предупреждение, которое требовало отнестись серьезно. В день Нового года Троцкий отправил Яну Франкелю в Нью-Йорк “чрезвычайно конфиденциальное, чрезвычайно важное и чрезвычайно срочное” сообщение, в котором кратко излагалось содержание письма и предлагались два возможных источника: либо законное предупреждение от робкого друга, либо провокация ГПУ. На самом деле, письмо Штейна было хитрым изобретением невероятного доброжелателя. Это был Александр Орлов, до недавнего времени один из ведущих московских шпионов.
  
  В свое время нелегальный резидент ГПУ в Лондоне Орлов помогал вербовать и контролировать Кима Филби, Дональда Маклина и Гая Берджесса, трех первоначальных членов печально известной кембриджской шпионской сети, которая передавала сверхсекретную информацию в Москву в первые годы холодной войны. В начале гражданской войны в Испании его послали в Мадрид на должность начальника отделения ГПУ. Официально являясь простым политическим атташе, Орлов был высшим советским должностным лицом в Испании. Именно Орлов провел чистку ПОУМ и анархистов во имя ликвидации троцкизма. Когда Андрес Нин исчез из тюрьмы близ Мадрида в июне 1937 года, говорили, что он сбежал, но на самом деле он был похищен, подвергнут пыткам и убит мобильным отрядом, которым руководил лично Орлов.
  
  Орлов и его сотрудники в Испании настороженно следили за продолжающейся в Москве чисткой тайной полиции и понимали, что коллегам-агентам за границей приказывали вернуться домой и их казнили. Роковая повестка для Орлова прибыла в Мадрид 9 июля 1938 года. Притворившись уступчивым, он проскользнул через границу во Францию, забрал свою жену и дочь в Париже и отплыл в Канаду.
  
  Орлов решил, что его лучшая надежда на выживание - шантажировать Сталина. Из Канады он организовал доставку письма на имя шефа ГПУ Ежова в советское посольство в Париже. В нем он перечислил все секреты, которые он мог бы раскрыть, если бы его жизни угрожала опасность или в случае его смерти. Ущерб будет включать разоблачение многочисленных тайных агентов, таких как кембриджские шпионы, правду о судьбе Нина и полную историю ”Тюльпана", в связи с чем он назвал Сневлита и Рейсса. Отдельный пункт в списке гласил: “Все о СТАРИК и SON.”
  
  Орлов полагал, что Москва сочтет разумным оставить его в покое. Вскоре после этого он переехал в Нью-Йорк, где заключил соглашение с иммиграционными властями США, которое позволило ему проживать в стране в безвестности под вымышленным именем. Конечно, Орлов никогда не мог быть уверен, что Москва вообще позволит ему жить, что требовало осторожности и обмана. Прежде всего, у Москвы не должно создаться впечатление, что он не выполнил свою часть их молчаливой сделки.
  
  Орлову следовало просто исчезнуть, но у него, должно быть, была неспокойная совесть или какой-то другой вид зуда, потому что он решил рискнуть и предупредить Троцкого. Как было известно Орлову, первый сотрудник ГПУ, который сделал это — Яков Блюмкин, во время его личной встречи с Троцким в Турции в 1929 году — был разоблачен и казнен. Орлов должен был предположить, что его письмо Троцкому в конечном итоге попадет в руки ГПУ, и поэтому он должен был состряпать его таким образом, чтобы скрыть свою личность. Выдавая себя за родственника перебежчика Люшкова, он смог передать сверхсекретную информацию, ускользнув от разоблачения.
  
  Письмо Орлова “Штейн” было предназначено для того, чтобы раскрыть достаточно информации о Зборовском, чтобы разоблачить его. Он попросил Троцкого подтвердить получение письма, поместив объявление в Социалистическом воззвании, троцкистском еженедельнике, выходящем в Нью-Йорке. Троцкий опубликовал объявление, в котором просил Штейна явиться в офис Социалистической рабочей партии и попросить поговорить с “Мартином”, псевдонимом Джеймса Кэннона. Троцкому требовалось подтверждение того, что письмо было законным, но Орлов не был дураком, и с его стороны было бы безрассудством принять такое приглашение.
  
  В своем срочном новогоднем письме Френкелю Троцкий предложил сформировать комиссию из французских товарищей для расследования утверждений об Этьене-Зборовском. Если они подтвердятся, советовал он, то на провокатора следует донести французской полиции за его роль в краже архивов, причем таким образом, чтобы перекрыть все возможные пути отхода. В тот момент голос Троцкого звучал убежденно, но он не мог не подозревать, что его разыгрывают. Три недели спустя он предположил, что таинственным корреспондентом был Кривицкий, который недавно прибыл в США. Возможно, перебежчик на самом деле остался на службе в ГПУ и надеялся деморализовать лагерь Троцкого.
  
  В руках французских троцкистов предупреждение Орлова, вероятно, привело бы к разоблачению Зборовского и, возможно, к его аресту. В этом случае инструкции Троцкого так и не дошли до Парижа. Обвинять в этом ГПУ звучало бы банально, если бы не тот факт, что Троцкий поручил Кэннону обсудить этот вопрос с французскими товарищами, а секретарь Кэннона был информатором ГПУ. Или, возможно, письмо из Нью-Йорка в Париж просто затерялось, и в этом случае настоящая загадка заключается в том, почему никто не потрудился разобраться в вопросе такой жизненно важной важности. На данный момент Троцкий предполагал, что расследование продвигается вперед, и он ждал, чтобы узнать результаты.
  
  Именно Орлов много лет спустя рассказал историю о том, как Блюмкин, сотрудник ГПУ, пойманный в ловушку в Турции, с замечательным достоинством выдержал допрос в тюремной камере на Лубянке и с необычайным мужеством встретил смерть. “Когда должен был прозвучать роковой выстрел, он крикнул: ‘Да здравствует Троцкий!” Возможно, рассказ Орлова об этой истории указывает на его симпатии, что может объяснить его попытку предупредить Троцкого. В любом случае, Орлов был теперь бессилен предотвратить то, что он привел в движение, и в результате время Троцкого истекало. Будучи начальником отделения ГПУ в Испании, Орлов отвечал за вербовку двадцатитрехлетнего уроженца Барселоны по имени Рамон Меркадер.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  Попутчики
  
  Яосенью 1938 года Троцкий начал сталкиваться с угрозой своей безопасности иного рода, когда его дружба с Диего Риверой начала разрушаться. 2 ноября Диего неожиданно прибыл в Голубой дом. Это был День мертвых, и художник был заражен праздничным духом. “Выглядя озорным, как студент-искусствовед, который сыграл какую-то шутку”, как описывает сцену Ван, Диего вошел в кабинет Троцкого и поставил на его стол большой фиолетовый сахарный череп, на лбу которого белым сахаром было написано имя Сталина. Троцкий решил проигнорировать это праздничное предложение, которое, возможно, разочаровало Диего, но не могло его удивить. Их разговор был коротким, и как только озорник ушел, Троцкий попросил Вана убрать оскорбительный предмет и уничтожить его.
  
  Годом ранее Троцкий нашел бы способ разместить на этой выставке неуемное чувство черного юмора художника. Вообще говоря, двое мужчин оставались в дружеских отношениях. Диего по-прежнему был единственным человеком, которому разрешалось появляться без предупреждения у дверей Троцкого. Но их дружба находилась под возрастающим напряжением. То, что эти две несхожие личности в конечном итоге столкнутся, было почти предсказуемо. Последовательность событий, которые привели к расколу между ними, можно проследить до лета 1938 года, когда французский поэт-сюрреалист Андре Бретон нанес продолжительный визит в Мексику.
  
  Бретон был лидером сюрреализма, теоретические принципы которого он изложил в двух манифестах в течение десятилетия после своего разрыва с дадаизмом в 1922 году. Он долгое время был поклонником Троцкого, в 1925 году в журнале "Сюреалистическая революция" он опубликовал хвалебную рецензию на хвалебный том Троцкого о Ленине. Бретон вступил во французскую коммунистическую партию в 1927 году, однако он и его банда сюрреалистов в Париже в конечном счете отказались подчиниться коммунистам. В 1934 году они опубликовали трактат под названием "Планета без визы" в поддержку усилий Троцкого противостоять высылке из Франции. Два года спустя Бретон присоединился к французской комиссии по расследованию московских процессов, которая в конечном итоге стала европейским отделением Комиссии Дьюи.
  
  Троцкий был рад иметь такую крупную литературную фигуру, как Бретон, в антисталинском лагере, хотя он с опаской относился к сюрреалистическому проекту, от которого сильно веяло мистицизмом. Однако он не уделял особого внимания книгам Бретона, и поскольку знаменитый поэт и эссеист собирался посетить Мексику, пришло время подкрепиться. Ван организовал отправку основных бретонских произведений из Нью-Йорка, любезно предоставленных искусствоведом Мейером Шапиро.
  
  
  WКОГДА ЭТО ПРИШЛО что касается живописи, Троцкий признался, что он никогда не был более чем дилетантом. Однако в области литературы он мог претендовать на авторитет. Он много писал о художественной литературе, начиная со времени своей первой ссылки в Сибирь на рубеже веков, когда он был постоянным автором иркутской газеты Eastern Review.Молодой радикал встал на защиту литературной традиции. В благодарном эссе, посвященном Николаю Гоголю в 1902 году, в пятидесятилетнюю годовщину смерти писателя, Троцкий защищал автора Мертвые души — его величайший роман, опубликованный в 1842 году — от тех, кто счел его социальную критику слишком робкой. Когда все было сказано и сделано, Гоголь был “отцом русской комедии и русского романа”, первым “по-настоящему национальным писателем”, предшественником Гончарова, Толстого и Достоевского.
  
  “Роман - это наш хлеб насущный”, - однажды заметил Троцкий. Он был особенно предан французским романистам; Бальзак и Золя были среди его любимых. У него было сильное предпочтение реалистическим работам, пристрастие, усиленное его марксистской философией. Только литература, которая была социально сознательной, по-настоящему удовлетворяла его. В двух ранних эссе о Толстом он восхвалял потрясающий талант романиста вызывать характер и атмосферу — его “чудо перевоплощения”, — но презирал его узкую сосредоточенность на знакомом мире аристократов и крестьян и его бегство от реальности к природе и религии.
  
  
  В первое десятилетие большевистской власти Троцкий стал самым влиятельным литературным критиком Советской России и самым эффективным защитником свободы в искусстве. Идея пролетарской культуры была тогда в большой моде среди писателей и радикальных теоретиков в Москве и Петрограде. Это движение, возглавляемое группой под названием Пролеткульт, утверждало, что дореволюционное искусство и литература должны быть выброшены на свалку истории вместе с бывшими правящими классами. Ленин, чей личный вкус в искусстве был консервативным и приземленным, сопротивлялся радикальной программе Пролеткульта, у которого были влиятельные сторонники внутри партии. Троцкий вступил в бой на стороне Ленина.
  
  Его главным вкладом в эти дебаты была одна из его лучших работ "Литература и революция", опубликованная в 1923 году. Книга Троцкого обозревала оживленную современную советскую литературную сцену, направляя острую критику трем модернистским течениям того времени: символизму, формализму и футуризму. Его главной темой была незаменимость традиций, даже на родине коммунизма. “Мы, марксисты, всегда жили в традициях, - увещевал он, - и из-за этого мы не перестали быть революционерами”. Представление о том, что искусство и литература прошлых эпох просто отражали экономические интересы побежденных социальных классов, он считал вульгарным. Великое искусство, заявлял он, неподвластно времени и не имеет классов.
  
  Не менее ошибочной была вера в то, что диктатура пролетариата должна распространить свое влияние на сферу культуры. Правление пролетариата было бы кратким и преходящим, советовал Троцкий, уступив место бесклассовому социалистическому обществу, а с ним и первой универсальной культуре. В любом случае, русский рабочий был теперь культурным нищим. Его непосредственной задачей было не порвать с литературной традицией, а скорее впитать и ассимилировать ее, начиная с классики. “То, что рабочий возьмет из Шекспира, Гете, Пушкина или Достоевского, будет более сложным представлением о человеческой личности, ее страстях и чувствах, более глубоким пониманием ее психических сил и роли подсознания и т.д. В конечном счете, ” сказал он, “ рабочий станет богаче”.
  
  Тем временем центральной задачей партии было способствовать созданию атмосферы терпимости, чтобы советская культура могла процветать. Партия должна быть готова осуществлять то, что Троцкий называл “бдительной революционной цензурой” в отношении любого художественного движения, открыто выступающего против революции, но в остальном она не должна брать на себя руководящую роль. “Искусство должно прокладывать свой собственный путь и своими собственными средствами”, - настаивал он. “Область искусства - это не та, в которой партия призвана командовать”.
  
  Литература и революция - одна из самых ярких работ Троцкого. Жесткий критик, он мог быть беспощадным, когда имел дело с художниками, враждебными Революции, как, например, в своем жестоком обвинении поэта-символиста Андрея Белого, автора романа 1916 года "Петербург", который сейчас широко считается шедевром. Книга Троцкого демонстрирует всю его писательскую виртуозность: она изобилует афоризмами, красноречивыми метафорами и блестящими оборотами речи. Именно здесь он ввел ярлык “попутчики” для обозначения писателей, которые, несмотря на их жизненно важный вклад в раннюю советскую литературу, смогут продвинуться лишь до определенного предела по пути к социализму. Попутчики, объяснял Троцкий, “не понимают Революцию в целом, и коммунистический идеал им чужд”.
  
  Репутация Троцкого за терпимость в искусстве сделала его уязвимым для обвинений в поощрении буржуазного индивидуализма и распространении пораженчества на культурном фронте, нарушений, которые были добавлены к списку его ересей как главы левой оппозиции. После того, как он был изгнан из Москвы в 1928 году, поборники пролетарской культуры пережили свой день, устремившись вперед, чтобы повести культурный аналог к катастрофическим кампаниям индустриализации и коллективизации первой пятилетки. Эта приливная волна смела независимые литературные школы и попутчиков. После этого ситуация неизбежно повернулась против пролетарских писателей. В 1932 году партия ликвидировала все автономные литературные организации и ввела членство в Союзе советских писателей под руководством партии.
  
  Советские писатели при Сталине использовались в качестве инструментов государственного образования и пропаганды. Ожидалось, что они представят идеализированные изображения советской жизни: борьбу с кулацкими саботажниками во время коллективизации, строительство сталелитейного завода в Магнитогорске на Урале, строительство гидроэлектростанции на Украине, реабилитацию заключенного в трудовом лагере и так далее. Новый стиль, который был навязан всем видам искусства, получил название социалистического реализма. Спустя десятилетие после того, как Троцкий выступил на весьма разнообразной советской литературной сцене, Макс Истман озаглавил свое резкое обвинение сталинской культуре "Художники в униформе".
  
  Все эти потрясения произошли, когда Троцкий был в изгнании. Все еще ненасытный читатель романов, он больше не посвящал себя серьезному написанию статей о литературе, хотя время от времени выпускал залп в сторону советской культуры. Больше всего его оскорбило включение искусства в культ Сталина и его приспешников. “Невозможно читать советские стихи и прозу без физического отвращения, смешанного с ужасом, - жаловался он, - или смотреть на репродукции картин и скульптур, на которых функционеры, вооруженные ручками, кистями и ножницами, под наблюдением функционеров, вооруженных маузерами, прославляют ‘великих" и "блестящих" лидеров, на самом деле лишенных малейшей искры гениальности или величия”. Сталинская гегемония в искусстве, утверждал он, войдет в историю как эпоха “посредственностей, лауреатов и подхалимов”.
  
  Однако не все лауреаты и подхалимы были посредственностями, на что Троцкий обратил внимание, используя пример Алексея Толстого, одаренного автора научной фантастики и исторических романов и дальнего родственника великого романиста. В 1937 году Толстой использовал свои таланты для пропаганды культа лидера с помощью романа о гражданской войне под названием "Хлеб", в котором Сталин и Климент Ворошилов изображались героическими защитниками Царицына на Волге в 1918 году. Это особенно озлобило Троцкого, потому что, будучи военным комиссаром, он снял обоих мужчин с Царицынского фронта за неподчинение, даже угрожая Ворошилову арестом. Теперь, когда Троцкий беспомощно наблюдал, советский Толстой перевернул эту историю с ног на голову, возвысив непокорных и устранив истинного героя сказки. “Таким образом, талантливый писатель, носящий имя величайшего и правдивейшего русского реалиста, стал изготовителем ‘мифов’ на заказ!”
  
  И все же Толстой, как и многие другие художники при Сталине, просто практиковал иную форму реализма. В условиях Большого террора, заполнившего тюрьмы и трудовые лагеря, Хлеб был страховкой Толстого от стука в дверь посреди ночи. Кроме того, он давно понял, с какой стороны намазан маслом его хлеб. Ворошилов, недавно повышенный до маршала Советского Союза, был назначен главнокомандующим Красной Армией еще в 1925 году, в том же году, когда город Царицын был переименован в Сталинград.
  
  
  Репутация Троцкого как большевика с просвещенным отношением к искусству завоевала ему верных последователей в литературных кругах за пределами сталинской России. Его прибытие в Мексику помогло кристаллизовать разочарование в советском коммунизме среди группы радикальных писателей и критиков, которые позже станут известны как “нью-йоркские интеллектуалы”. На краткий, напряженный момент эти отступники, среди них некоторые литературные светила страны, настоящие и будущие, были втянуты в орбиту Троцкого.
  
  Это была эпоха Народного фронта. В Соединенных Штатах Коммунистическая партия поддержала Новый курс президента Франклина Д. Рузвельта, в то время как либералы Нового курса выступили в поддержку Советского Союза. По мере того, как разрыв между радикализмом и либерализмом сокращался, коммунисты пользовались всплеском членства и влияния. Литература следовала за политикой, поскольку либеральные писатели тяготели к партии и ее передовым группам, журналам и писательским конгрессам.
  
  Эти резкие изменения в линии партии неизбежно привели к разочарованию левых. Среди недовольных были Уильям Филлипс и Филип Рав, редакторы литературного журнала Partisan Review, основанного в 1934 году как орган нью-йоркского отделения спонсируемого коммунистами Клуба Джона Рида. Осенью 1936 года Филлипс и Равв приостановили публикацию своего журнала, прежде чем возобновить его в следующем году в качестве независимого литературного органа антисталинских левых. Редакторы Partisan Review не были первыми левыми, отказавшимися от советского коммунизма, но их переработанный журнал стал самым важным объединяющим пунктом разочарованных радикалов, для которых Троцкий стал путеводной звездой.
  
  Первоначальным источником их недовольства была литература. Радикальные критики, такие как Филлипс и Рави, стремились создать марксистскую литературную эстетику, но были отвергнуты “вульгаризаторами марксизма”, которые ставили политические стандарты выше литературных. Их главными антагонистами были закоренелые радикалы, связанные с коммунистической газетой New Masses, которые настаивали на резком разрыве с прошлым в продвижении нового поколения социально сознательных “пролетарских” писателей. Редакторы Partisan Review утверждали необходимость ассимиляции литературных достижений прошлого, включая модернизм 1920-х годов, примером которого являются Пруст, Джойс и Элиот, что было анафемой для ортодоксальных левых. Модернизм был буржуазным, они согласились, но, тем не менее, должен быть сохранен как часть того, что Филлипс назвал “континуумом чувствительности”. Внезапный сдвиг стратегии Народного фронта в сторону сельских, нативистских и патриотических тем, рассчитанный на аудиторию среднего класса, был последним унижением. Благодаря финансовой поддержке художника Джорджа Л. К. Моррис, Филлипс и Rahv смогли бы издавать свой журнал, не полагаясь на Коммунистическую партию.
  
  К 1936 году эти литературные разногласия были омрачены двумя великими политическими противоречиями того времени: гражданской войной в Испании и московскими процессами. Предполагалось, что Испания станет великим делом борьбы с фашизмом, однако флагманское правительство Народного фронта Франции не смогло встать на защиту Испанской Республики, в то время как сообщения из Испании сообщали о советском преследовании некоммунистических левых. Причудливое зрелище московских процессов было предметом бесконечных дебатов среди либералов и радикалов. Для скептиков осуждение Троцким сталинизма как предательства Революции показало, как можно отвергнуть советский коммунизм, не отказываясь от верности марксистским принципам и ленинским идеалам.
  
  Стимулирующим событием в консолидации антисталинских сил стало образование в конце 1936 года Американского комитета защиты Льва Троцкого и яростная кампания сторонников либерализма в Советском Союзе против создания нейтральной комиссии по расследованию. “Теперь между сторонниками Сталина и сторонниками Троцкого пролегла линия крови”, - написал писатель Джеймс Т. Фаррелл в своем дневнике через три недели после высадки Троцкого в Мексике, - “и эта линия крови похожа на непроходимую реку”.
  
  В этот критический момент кружок "Партизанское обозрение" был вооруженным меньшинством на Юнион-сквер в нижнем Манхэттене, эпицентре интеллектуального радикализма в Соединенных Штатах, однако он ничем не уступал в интеллектуальной огневой мощи. Среди писателей и ученых в его лагере был Эллиот Коэн, главный редактор Журнал "Менора"; Эдмунд Уилсон, ведущий литературный критик того времени; Лайонел Триллинг, который через десять лет займет пост Уилсона; Сидни Хук, философ-марксист, который помог убедить Дьюи, своего наставника, возглавить комиссию по расследованию; Джеймс Бернхэм, коллега Хука по философскому факультету Нью-Йоркского университета; Лайонел Абель, драматург и критик; В. Ф. Калвертон, издатель марксистского журнала "Модерн Мансли"; и Джеймс Рорти, редактор-основатель "Новых масс" .
  
  Среди подрастающего поколения, попавшего в те годы под влияние Partisan Review, были студенты-троцкисты Городского колледжа в верхнем Манхэттене, известного как Гарвард пролетариата, такие молодые люди, как Ирвин Кристол, Мелвин Ласки и Ирвинг Хоу. Они удалились в нишу столовой под неоготическим Большим залом, чтобы обсудить радикальную политику и марксистскую теорию, к которым присоединились сокурсники-социалисты, такие как Натан Глейзер, Сеймур Мартин Липсет и Дэниел Белл, все трое из которых впоследствии стали профессорами социологии в Гарварде.
  
  Не все нью-йоркские интеллектуалы были из Нью-Йорка. Фаррелл переехал туда из Чикаго в 1932 году, когда был опубликован первый том его прорывной трилогии о Стадсе Лонигане. Его графические портреты ирландцев из низов среднего класса в Южной части Чикаго были составлены на основе его собственного опыта. Фарреллу можно поставить в заслугу привлечение писательницы и критика Мэри Маккарти к делу защиты Троцкого, и он сыграл важную роль в подталкивании Филлипса и Рава к открытому антисталинизму.
  
  Первый выпуск обновленного партизанского обозрения, который появился в декабре 1937 года, включал художественную литературу Фаррелла и Делмора Шварца, поэзию Уоллеса Стивенса и Джеймса Эйджи, эссе о Флобере Эдмунда Уилсона, обзорную статью о Кафке Ф. У. Дюпи и язвительные рецензии на книги Триллинга и Хука. Это было началом того, что на следующие два десятилетия стало ведущим литературным журналом в Соединенных Штатах.
  
  Большинство радикалов, которые идентифицировали себя с Partisan Review в конце 1930-х годов, стали ведущими либералами времен холодной войны, некоторые из них эволюционировали в первоначальных неоконсерваторов; некоторым удалось сохранить свою веру в более скромное видение социализма. Будучи ведущими общественными интеллектуалами послевоенной эпохи, они основали собственные влиятельные журналы, такие как Dissent, The Public Interest, Encounter и Commentary. Но в те насыщенные событиями годы, предшествовавшие Второй мировой войне, все они были радикалами, связанными воедино своим антисталинизмом; а антисталинизм, как однажды заметил искусствовед и автор статьи в Partisan Review Клемент Гринберг, “начинался более или менее как троцкизм”.
  
  Безусловно, большинство были троцкистами, а не троцкистами - это означает, что они никогда не вступали в качестве членов троцкистской партии. Они были попутчиками, если использовать термин, который как раз тогда вошел в американский политический лексикон, хотя и без уничижительного смысла, который он приобрел в маккартистских 1950-х, когда его использовали как синоним “розовых”, чтобы отличить сторонников коммунизма от тех, кто носит открытки. Даже Фаррелл так и не присоединился, хотя он ездил в Койоакан на слушания по делу Дьюи, помогая забаррикадировать окна в Голубом доме, пока у него не развились проблемы с носовыми пазухами.
  
  Обращение Троцкого к этим несогласным радикалам выходило за рамки его марксистской критики сталинизма и его толерантных представлений о культуре. Его воспринимали как культурную, западную, интернационалистическую альтернативу крестьянскому, азиатскому и националистическому Сталину. Он был человеком героических поступков, а также просвещенных слов. “Чтобы расслабиться в военном поезде, который перевозил его с одного фронта на другой, он читал французские романы”, - восторгался Дуайт Макдональд, новый член редакционной коллегии "Партизан Ревью". “Карьера Троцкого показала, что интеллектуалы тоже могли творить историю”.
  
  Тот факт, что Троцкий оказался еврейским интеллектуалом, усилил связь. Большинство писателей, связанных с партизанским обозрением, как и нью-йоркская интеллигенция в целом, были непропорционально евреями. Многие были детьми иммигрантов из Восточной Европы, как Филлипс, чей отец сменил фамилию с Литвинского, или сами приехали в Америку детьми, как Рав, который родился Иваном Гринбергом в маленькой украинской деревне в 1908 году.
  
  Летом 1937 года Макдональд, действуя от имени редакции, написал, приглашая Троцкого внести свой вклад в новое партизанское обозрение, назвав его “независимым марксистским журналом”. Что касается тем, Макдональд предположил, что Троцкий, возможно, пожелает применить принципы литературы и революции к советским письмам предыдущего десятилетия; или он мог бы представить анализ “отношения марксистской диалектики к теориям Фрейда".”Или что-нибудь о Достоевском или о новом романе Игнацио Силоне — все, что может понравиться Троцкому, хотя Макдональд позаботился указать, что журнал будет уделять особое внимание литературе, философии и культуре, а не экономике или политике.
  
  Троцкий почувствовал робость за приглашением Макдональда, что объясняет его дерзкий ответ. Он был бы “очень рад сотрудничать в подлинно марксистском журнале, безжалостно направленном против идеологических ядов Второго и Третьего Интернационалов, - писал он, - ядов, которые в сфере культуры, науки и искусства не менее вредны, чем в сфере экономики и политики”. Однако он не мог взять на себя никаких обязательств, пока редакторы не подготовят “программную декларацию”, в которой будет изложена их политическая ориентация. Койоакану было отправлено редакционное заявление, но Троцкий счел его слишком расплывчатым и решил дождаться выхода первого номера журнала позже в этом году.
  
  Ухаживания продолжились в январе 1938 года, когда редакторы пригласили его принять участие в симпозиуме Partisan Review под названием “Что живо и что мертво в марксизме?”. Троцкий возражал против всего предложения, начиная с названия, которое он назвал “чрезвычайно претенциозным и в то же время запутанным”. Возможно, он уловил дух Макса Истмена, витающий над этим событием. Истмен, который подготовил превосходный перевод Истории русской революции Троцкого, объявил о своем разрыве с коммунизмом в начале 1937 года в статье в Книга Харпера под названием “Конец социализма в России”. Его дезертирство было тотальным. Он отказался не только от советского эксперимента, каким он оказался, но и от самой Октябрьской революции, изображая сталинизм не как извращение ленинизма, а как его логический результат. Троцкий был возмущен, хотя в течение многих лет он был обеспокоен богохульными комментариями Истмена о том, что марксистская теория была религиозной и метафизической, а не научной.
  
  Изменение взглядов Истмена было тревожным новым событием, которое Троцкий, следуя примеру своих американских последователей, вскоре начал называть “отступлением интеллектуалов”. Никто в списке приглашенных "Партизан Ревью" открыто не разделял взглядов Истмена, но, тем не менее, Троцкий возражал против потенциальных авторов, американских и европейских радикалов различных мастей, таких как Бертрам Вулф, Виктор Серж и французский социалист и бывший троцкист Борис Суварин, автор недавней биографии Сталина. “Некоторые из них - политические трупы”, - возразил Троцкий. “Как можно доверить трупу решать, является ли марксизм живой силой? Нет, я категорически отказываюсь участвовать в такого рода начинаниях”.
  
  Резко негативная реакция Троцкого была вызвана его разочарованием в первых двух номерах журнала. “Я буду говорить с вами очень откровенно”, - поучал он Макдональда. “У меня сложилось общее впечатление, что редакторы ”Партизанского обозрения“ - способные, образованные и интеллигентные люди, но им нечего сказать.” Надвигалась мировая война, но редакторы, казалось, удовлетворились созданием “мирного” маленького" журнала" и уединением в "маленьком культурном монастыре". Троцкий чувствовал, чтоPartisan Review следовало бы продемонстрировать свою пристрастность, вступив в бой непосредственно с либеральными апологетами Сталина в The Nation и The New Republic.Вместо этого “Вы защищаетесь от сталинистов, как хорошо воспитанные молодые леди, которых оскорбляют уличные хулиганы”.
  
  Это было слишком для Рава, который теперь заменил Макдональда. Он выпалил в ответ уважительный выпад в адрес Троцкого, обвинив его в том, что он оторван от американской сцены. Какими бы ни были его недостатки, Partisan Review был “первым антисталинским левым литературным журналом в мире”, - указал Рав. Как таковой, он находился под “огромным давлением”, постоянно подвергался нападкам на страницах New Masses и The Daily Worker как “троцкистская” газетенка, в то время как независимые требовали заверений, что на самом деле это не так. Тогда неудивительно, что Партизанское обозрение было политически неуверенным, что оно “перегнуло палку, чтобы казаться вменяемым, сбалансированным и (увы) респектабельным”. Мы надеялись получить вашу поддержку, сказал Рав Троцкому, но вместо этого “вы пожали плечами”.
  
  Равв обещал недвусмысленную декларацию принципов в апрельском номере за 1938 год, и на этот раз он не разочаровал. “Испытания разума”, появившиеся над его именем, приравнивали фашизм и сталинизм и изображали Троцкого как истинного преемника Ленина. Этого было достаточно, чтобы удовлетворить Троцкого, который написал дискурсивное письмо в редакцию, которое было опубликовано как "Искусство и политика в нашу эпоху” в августовско-сентябрьском номере.
  
  “Искусство и политика” приводила доводы в пользу свободы творчества как противоядия от “лжи, лицемерия и духа конформизма”, которые поразили культурный мир, наиболее остро в СССР. Показательным примером был Диего Ривера, величайший переводчик “Красного Октября", которого "Четвертый интернационал гордится тем, что числит в своих рядах”. Такого смелого и честного художника, как Ривера, который противостоял Рокфеллерам в самом храме капитализма, никогда не могли приветствовать в Советском Союзе. “И как кремлевская клика могла терпеть в своем королевстве художника, который не пишет ни икон, изображающих "вождя", ни портретов конницы Ворошилова в натуральную величину?" Закрытие советских дверей для Риверы навсегда заклеймит невыразимым позором тоталитарную диктатуру”.
  
  По мнению Троцкого, положение дел в капиталистических странах также не давало особых оснований для оптимизма. Как и предсказывала марксистская теория, упадок буржуазного общества создал неблагоприятную среду для художественных достижений. “Художественные школы последних нескольких десятилетий — кубизм, футуризм, дадаизм, сюрреализм — следуют друг за другом, не достигая полного развития”. Даже когда он писал эти слова в середине июня, Троцкий оценивал Бретона и его сюрреалистический проект.
  
  
  Андре Бретон поплатился за то, что был автором откровенно антисталинских взглядов в эпоху Народного фронта. Отчаянно нуждаясь в деньгах, он запросил у французского министерства иностранных дел комиссию за границей. Это то, что привело его в Мехико, где он должен был прочитать серию лекций по французской литературе и искусству.
  
  Сюрреализм проповедовал достоинства поэзии, а не романа, жанра, который Бретон назвал утомительным. Тем не менее, он остается наиболее известным благодаря своим эссе и другим прозаическим произведениям, начиная с первого Манифеста сюрреализма, опубликованного в 1924 году, и его продолжения в 1930 году. Определяющим принципом сюрреализма был “чистый психический автоматизм”, который вдохновил технику спонтанного создания изображений или текстов без какой-либо формы сознательного контроля. Для Бретона и сюрреалистов ключом к индивидуальной свободе и социальному освобождению было бессознательное, доступное через интерпретации снов и исследования безумия. Они ценили волшебные совпадения, случайные встречи и “судорожную красоту” — явления, лежащие в основе нескольких автобиографических приключенческих дневников Бретона, чей размышляющий отчет дополнен фотографиями людей, мест и предметов, с которыми сталкивается рассказчик. Первой из них, опубликованной в 1928 году, была "Надя", с которой Троцкий ознакомился перед визитом автора и которая остается его самой популярной работой.
  
  Бретон познакомился с Фрейдом в Вене в 1921 году, и сюрреалисты приняли его как своего святого покровителя. Это было различие, которое Фрейд не приветствовал. Он отверг претензии сюрреализма на научную обоснованность его “поэтической” вариации на тему терапевтического психоанализа. После встречи с Сальвадором Дали в Лондоне в 1938 году и созерцания его навязчиво красивой картины Метаморфозы Нарцисса он признался Стефану Цвейгу, что до знакомства с фанатичным испанцем, который произвел на него впечатление своим интригующим символизмом и “неоспоримым техническим мастерством”, он считал сюрреалистов "абсолютными (скажем, на 95процентов, как алкоголь) чудаками”.
  
  Бретон прибыл в Мехико в середине апреля со своей женой и музой, художницей-сюрреалисткой Жаклин Ламба, которая вдохновила его на создание приключенческого журнала 1937 года L'Amour fou. Сорокадвухлетний Бретон, с львиной и благородной внешностью, обладал устрашающей властностью. Фанатичный идеалист со слабостью к оккультизму, он, по всем отзывам, был харизматичным оратором. У него также была репутация в некотором роде тирана. Он одновременно очаровывал и ужасал своих последователей, проводя “отлучения” нонконформистов в кафе с инквизиторской развязностью комиссара по искусству. Друзья и недоброжелатели одинаково называли его “папой сюрреализма”. Бретон и красивая двадцативосьмилетняя Жаклин - блондинка, гибкая и похожая на птичку — были приняты Диего и Фридой. Бретон, который был тронут до слез величественностью фресок Риверы, был околдован маленькими окнами Фриды в подсознание. Он восхищался тем, что без руководства со стороны сюрреализма ее искусство “расцвело ... в чистую сюрреальность”.
  
  Бретон и Жаклин нанесли свой первый визит в Голубой дом в начале мая. Бретон позже описывал свое состояние возбуждения, когда его вели через внутренний дворик, его сердце бешено колотилось, он едва осознавал бугенвиллеи, кактусы, каменных идолов вдоль дорожки, ведущей к французским дверям в кабинет Троцкого. Внутри хорошо освещенной комнаты, заполненной книгами, стоит сама живая легенда. Бретон поражен, обнаружив, что он выглядит так молодо, его цвет лица нежный, как у юной девушки, глаза темно-голубые, впечатляющий лоб под обилием серебристо-седых волос. Это начинает звучать так, как будто Бретон забрел в музей мадам Тюссо, но затем фигура перед ним начинает двигаться: “Когда его лицо становится оживленным, когда его руки с необычайным изяществом выражают то или иное замечание, он излучает всей своей фигурой что-то электризующее”.
  
  Каким-то образом Бретону удалось сохранить самообладание, и у двух мужчин и их жен был приятный визит. Состоялся обмен новостями, но никаких важных тем не обсуждалось. Троцкий оценивал бретонца. Он стремился узнать реакцию Парижа на московские процессы, особенно писателей Андре Мальро, который отправился воевать в Испанию и остался верен Москве, и Андре Жида, который отрекся от коммунизма после своего визита в Советский Союз в 1936 году. Приближалась дата первой лекции Бретона, назначенной во Дворце изящных искусств, и Троцкий попросил Вана организовать незаметные силы безопасности из числа мексиканских товарищей на случай, если коммунисты попытаются сорвать мероприятие.
  
  Их следующая встреча — 20 мая в Голубом доме, где сидели Наталья, Жаклин и Ван - была более запоминающейся. Троцкий быстро бросился в защиту Золя, любимой мишени сюрреалистов. “Когда я читаю Золя, ” сказал Троцкий, “ я открываю для себя новые вещи, вещи, которых я не знал. Я вхожу в более широкую реальность. Фантастическое - это неизвестное”. Бретон, захваченный врасплох, заметно напрягся. “Да, да, я согласен. В Золя есть поэзия”, - ответил он, сворачивая, чтобы избежать лобового столкновения.
  
  Затем Троцкий оспорил утверждение Бретона о психоанализе. “Фрейд превращает подсознательное в сознательное. Не пытаетесь ли вы похоронить сознательное под бессознательным?” Это было обвинение, которое Бретон слышал много раз прежде, и он не скрывал своего нетерпения. “Нет, нет, очевидно, что нет”, - сказал он. “Совместим ли Фрейд с Марксом?” - набросился он на Троцкого. Сюрреализм, как заявляли его приверженцы, примирил Фрейда и Маркса, хотя Бретон всегда ясно давал понять, что никакой теории, даже диалектическому материализму, не будет позволено вмешиваться в “эксперименты сюрреализма с внутренней жизнью".” Троцкий парировал выпад Бретона. Фрейд анализировал личность, сказал он, в то время как Маркс интерпретировал общество. “Пришлось бы заняться анализом самого общества”.
  
  Наталья подала чай, и настроение улучшилось, поскольку разговор перешел к искусству и политике. Нацистское правительство недавно организовало свою печально известную антимодернистскую выставку “Дегенеративное искусство”, которая открылась в Доме искусств в Мюнхене, а затем отправилась в другие города Германии и в Австрию, которую Гитлер аннексировал двумя месяцами ранее. Тем временем влияние Сталина на культуру распространялось более коварно, через увеличение числа центров, комитетов и конгрессов, что затрудняло, как выразился Троцкий, “проследить демаркационную линию между искусством и ГПУ".”Чтобы противостоять этой угрозе, Троцкий предложил создать федерацию независимых революционных художников и писателей. Бретон одобрил идею и согласился составить основополагающий манифест.
  
  Затем начались экскурсии и поездки по дорогам. Троцкий и Бретон, иногда в компании Диего, устраивали пикник в парке Чапультепек, поднимались на пирамиду Кецалькоатля в Шочикалько, обедали на берегу замерзшего озера в кратере Попокатепетль, путешествовали к заснеженному вулкану Толука и совершили поездку по Куэрнаваке, где они осмотрели фрески Риверы по истории Мексики во дворце Кортесов. Бретон объявил Мексику “страной потрясающей красоты”, которой суждено было стать “местом сюрреализма по преимуществу".”Делая это заявление, он упомянул горы Мексики и флору, а также смешанную расу ее жителей, хотя были и другие мексиканские сокровища, которые он хотел отнести к сюрреализму. Он очень восхищался обширной коллекцией скульптур доколумбовой эпохи из Чупикуаро его хозяина из Чупикуаро: богато украшенные глиняные фигурки, изображающие обнаженных женщин с явно изображенными гениталиями. По дороге Бретон и Ривера проезжали через маленькие деревни в поисках этих трехдюймовых дам из Чупикуаро, в то время как Троцкий смотрел на это с явным презрением.
  
  Бретон позже признался, что сильно влюбился в Троцкого. “Это крайняя мера”, сказал он аудитории троцкистов в Париже, вспоминая притяжение Троцкого магнитом. Он также признался, что между ними были “стычки”, под которыми он подразумевал несколько резких обменов мнениями о теории сюрреализма, которые заставили Бретона защищаться. Троцкий по-прежнему скептически относился к концепции Бретона о бессознательном как инструменте социального освобождения. Однажды он спросил, была ли истинная забота поэта в том, чтобы “держать открытым маленькое окно в запредельное”, его руки очертили маленький квадрат перед ним.
  
  Были и другие виды стычек, о которых Бретон не стал бы говорить публично. Однажды днем они вдвоем с Ваном остановились, чтобы посетить церковь в маленьком городке недалеко от Пуэблы. Интерьер был низким и темным, его левая стена и колонны были покрыты ретаблос, экс-вотос, или жертвоприношениями по обету, нарисованными маслом на листах жести. Бретон был мгновенно очарован этими сокровищами народного искусства — до такой степени, что снял несколько из них, возможно, с полдюжины, и засунул под пиджак. По выражению лица Троцкого Ван мог видеть, что он был взбешен. В конце концов, это были персонализированные религиозные иконы, оставленные скромными людьми, а не трувесные изделия. Более того, если полиция обнаружит эту кражу, это может быть использовано врагами Троцкого для его дискредитации. Ван приготовился к взрыву, но его так и не последовало. Вместо этого “Троцкий вышел из церкви, не сказав ни слова”.
  
  Это было в начале июня, когда Троцкий начал настаивать на том, чтобы Бретон представил обещанный проект их совместного манифеста. “Вы хотите мне что-нибудь показать?” он спрашивал знаменитого автора манифестов каждый раз, когда они встречались. Троцкий вполне естественно вошел в роль строгого школьного учителя, что совершенно подавляло Бретона. Дошло до того, что Бретон отозвал Вана в сторону и попросил его выполнить письменное задание за него. Несмотря на симпатию, Ван мудро отказался.
  
  Таковы были обстоятельства, когда в середине июня две машины отъехали от "Голубого дома" и направились в Гвадалахару, примерно в 350 милях к северо-западу от Мехико. Головной машиной был "Додж" Троцкого, за рулем которого сидел Джо Хансен, Бретон ехал впереди, а Троцкий и Наталья сзади. Такое расположение мест было идеей Троцкого, поскольку он хотел поговорить с Бретоном. Ван ехал во второй машине, за рулем Сиксто, с Жаклин и Фридой сзади. Диего уже рисовал в Гвадалахаре, и план состоял в том, чтобы встретиться с ним там.
  
  Примерно через два часа восьмичасовой поездки "Додж" замедлил ход и остановился. Замыкающий автомобиль сделал то же самое, примерно в пятидесяти ярдах позади. Фургон вышел и пошел вперед, чтобы выяснить причину незапланированной остановки. Хансен, возвращаясь к нему, сказал: “Старик зовет тебя”. Бретон, тем временем, тоже вышел. Проходя мимо Вана, “не говоря ни слова, он сделал жест недоуменного изумления”. Ван занял место Бретона в "Додже", который снова тронулся с места. Троцкий не дал никакого объяснения этому переключению, и по его невозмутимому поведению Ван понял, что ему лучше не спрашивать. Впоследствии Хансен не смог пролить никакого света, поскольку Троцкий и Бретон беседовали по-французски. Наталья, которая прекрасно все понимала, была туманна по этому поводу.
  
  Прибыв в Гвадалахару, группа Троцкого отправилась прямо в свой отель, не планируя встретиться позже с Бретоном и Диего. Как только обосновался, Троцкий попросил Вана организовать встречу с художником-монументалистом Хосе Клементе Ороско, который рисовал в городе. В те дни Ороско был единственным равным Ривере художником-монументалистом. Хотя два художника не были личными врагами, как Сикейрос и Ривера, они были негласными соперниками. Установив контакт с Орозко, Троцкий, очевидно, намеревался установить некоторую дистанцию между собой и группой Ривера-Бретон. Ван смог назначить встречу на следующий день.
  
  Как и Ривера, Ороско практиковал свое ремесло в Соединенных Штатах в конце двадцатых и начале тридцатых годов, выполняя заказы в Нью-Йорке, в колледже Помона и Дартмутском колледже, где в 1932 году он написал цикл фресковых работ по истории американского континента. После своего возвращения в Мексику в 1934 году по указанию губернатора его родного штата Халиско он переехал в Гвадалахару, где написал фрески в университете и во дворце губернатора. Во время визита Троцкого пятидесятипятилетний художник работал в Хосписио Кабаньяс, неосвященной церкви, создавая монументальный цикл фресок об истории Мексики, испанском завоевании Мексики, который многие считают его главным достижением. Отчасти из-за его чистой испанской крови Ороско часто называли “мексиканским Гойей”, однако он был единственным из своих великих современников, кто не учился в Европе.
  
  Троцкий, вместе с Натальей, Ваном и Хансеном, встретился с Орозко в актовом зале университета. Бледный и мрачный на вид, впечатление, усиливаемое его очками с толстыми линзами и пышными усами, торчащими над небрежной улыбкой, Ороско был измученным интровертом по сравнению с приветливым экстравертом Риверы. Его скорбное поведение, как и мрачное насилие в его искусстве, часто приписывали несчастному случаю со взрывчаткой в детстве, в результате которого его левая рука превратилась в культю у запястья, хотя сам Орозко насмехался над этим предположением. Ороско не изображал доиспанскую Мексику как утопию, как это сделал Ривера. Другим контрастом было изображение Мексиканской революции Орозко как трагедии, отмеченной жестокой борьбой, демагогией и преданными идеалами. И в отличие от кисти Риверы, кисть Ороско обращалась с бедными не менее сурово, чем с богатыми. Его стиль отмечен резкими диагональными линиями, наклонными углами и драматическими контрастами светлого и темного. Его тон суров, сардонически горек, даже нигилистичен.
  
  “Он Достоевский!” Троцкий воскликнул после просмотра университетских фресок Ороско. Высоко наверху, в просторном куполе, находится Творческий человек с идеализированными образами рабочего, философа-учителя, ученого и бунтаря. На стенах внизу, на трех панелях, изображен Бунт человека. Здесь, на центральной панели, эксплуататоры - не капиталисты, а пророки ложной идеологии, среди них фигуры, напоминающие Маркса, Троцкого и Сикейроса. Историки искусства и гиды продолжают вызывать подобные ассоциации, хотя Ороско заверил Троцкого, что эти лжепророки не были созданы по образцу реальных людей, живых или мертвых.
  
  Время, которое он провел с Орозко, было самым ярким моментом визита Троцкого в Гвадалахару. Он отправился обратно в Койоакан, не вступив в контакт с Диего и Бретоном, отчасти потому, что устал от их богемных выходок. Две артистические пары, несомненно, более расслабленные без присутствия Троцкого под присмотром, проводили время, бродя по городу в поисках старых картин, фотографий и антиквариата — как школьники, прогуливающие уроки, как вспоминал Бретон.
  
  После возвращения из Гвадалахары отношения между Троцким и Бретоном постепенно снова потеплели, так что поездка в Пацкуаро была запланирована на первую неделю июля. На этот раз драмы в пути не было, поскольку Ван поехал вперед с Бретоном и Жаклин. Высоко в горах Мичоакана, примерно в 230 милях к западу от Мехико, они нашли тихий и очаровательный городок с узкими, пыльными мощеными улочками, большими площадями и одноэтажными побеленными саманными домами с крышами из красной черепицы. В трех милях к северу находилось озеро Пацкуаро, усеянное островами и окруженное лесистыми горами и потухшими вулканами. Отель, который они выбрали, представлял собой большой старый дом на дюжину комнат и сад, утопающий в папоротниках и цветах. Троцкий и Наталья появились два дня спустя, а Диего и Фрида прибыли отдельно.
  
  Как только все собрались, группа отправилась на прогулку на лодке по озеру и после захода солнца съела пескадо бланко на крошечном конусообразном острове Джаницио. План состоял в том, чтобы совершать экскурсии в небольшие деревни на берегу озера в течение дня, в то время как вечера будут отведены для дискуссий об искусстве и политике. Затем они были бы опубликованы под названием “Беседы в Пацкуаро”, авторами которых были Троцкий, Бретон и Ривера.
  
  Во время первой сессии большую часть выступления вел Троцкий, по большей части в утопическом ключе. В коммунистическом обществе будущего, каким он его представлял, искусство зачахло бы, как Маркс сказал о государстве, и растворилось бы в жизни. Профессиональные художники и танцоры вымерли бы, в то время как обычные люди красиво украшали свои дома и гармонично передвигались. Это напоминает вдохновляющий пассаж в конце Литература и революция, где Троцкий описывает мир, в котором движения человека становятся более ритмичными, а его голос более музыкальным, мир, в котором “Средний человеческий тип поднимется до высот Аристотеля, Гете или Маркса”.
  
  Пророчество Троцкого, кажется, высосало воздух из комнаты. В любом случае, к тому времени, когда он закончил говорить, ему уже пора было спать, поэтому обсуждение было отложено до следующего вечера. Это устраивало Бретона, которого выбивало из колеи эгалитарное видение Троцкого. “Не думаешь ли ты, ” сказал он Вану позже, когда они болтали в саду, - что всегда найдутся люди, которые захотят нарисовать маленький квадратик холста?” На следующий вечер Жаклин сообщила группе, что у Бретона поднялась температура и случился приступ афазии, из-за чего он не мог говорить. Она заверила всех, что это не первый подобный случай и что ему ничего не угрожает, но объявление испортило настроение отдыхающих. В Пацкуаро больше не было бы разговоров.
  
  Вернувшись в Койоакан, Бретон на удивление быстро поправился. Больше не теряя дара речи, он также сумел преодолеть свой писательский застой, передав Троцкому пару страниц текста, написанного его педантично красивым почерком с использованием его фирменных зеленых чернил: это был долгожданный черновик манифеста. Затем Троцкий приступил к работе, добавив пассажи более полемического характера, чтобы уравновесить более теоретический подход Бретона. Вклад Троцкого составил примерно половину окончательного текста. Ван перевел это с русского, и затем все было сшито вместе. Манифест, озаглавленный “За независимое революционное искусство”, был датирован 25 июля 1938 года и подписан Бретоном и Риверой, поскольку Троцкий решил отказаться в пользу двух революционных художников.
  
  Первоначальный проект Бретона содержал формулу, заимствованную из книги Троцкого "Литература и революция: "Полная свобода в искусстве, за исключением борьбы с пролетарской революцией”. Но Троцкий, осознавая, как это предостережение может способствовать появлению такой мерзости, как социалистический реализм, убрал уточняющую фразу и призвал вместо этого к “анархической” свободе в искусстве. Однако это не означало искусство ради искусства. Манифест заканчивался призывом: “Наши цели: Независимость искусства - для революции; Революция — для полного освобождения искусства!”
  
  Чтобы воплотить эти принципы в жизнь, манифест призывал к созданию Международной федерации независимых революционных художников, сначала с местными, а затем и национальными отделениями, что привело бы к созыву всемирного конгресса. Как оказалось, парижское отделение под руководством Бретона было самым крупным, насчитывавшим шестьдесят членов; и были небольшие отделения, созданные Риверой в Мехико и в Лондоне. Но все три организации просуществовали недолго. В Европе главной заботой была угроза войны, а не заявления художников-авангардистов. В Соединенных Штатах, Партизанское обозрение опубликовало манифест Бретона-Риверы, но усилия редакторов по организации американского отделения федерации оказались, как они сообщили Троцкому, “оглушительным провалом”.
  
  Троцкий и Бретон расстались 30 июля 1938 года, когда солнце ярко освещало внутренний дворик Голубого дома. Троцкий подарил Бретону оригинальную совместную рукопись манифеста. Поэт был явно тронут этим жестом. Он подарил Троцкому свой портрет работы Ман Рэя с надписью: “Льву Троцкому, в память о днях, проведенных в его свете, с моим абсолютным восхищением и преданностью”.
  
  Между двумя мужчинами оставалось одно незаконченное дело, которым Бретон решил заняться в письме, которое он написал Троцкому во время путешествия во Францию. Он признался в чувстве заторможенности всякий раз, когда он был в присутствии Троцкого; причиной этого было “безграничное восхищение”, которое он испытывал к нему. Это был “комплекс Корделии”, - писал Бретон, ссылаясь на имя младшей из трех дочерей Короля Лира. Это парализовывало его всякий раз, когда он сталкивался лицом к лицу с величайшим из людей — пантеон которых к настоящему времени свелся к Троцкому и Фрейду. “Не смейтесь надо мной, это вполне врожденное, органическое и, у меня есть все основания полагать, неискоренимое.... Но я не буду больше утомлять вас этими личными объяснениями. Пусть они послужат лишь для того, чтобы воздать должное нашему недоразумению по дороге в Гвадалахару, которое вы имеете полное право хотеть прояснить”.
  
  Троцкий, который был вполне способен произносить восхваления Марксу, Энгельсу и Ленину, выказал определенную тошноту по поводу этого проявления его собственного культа личности, и он сообщил об этом Бретону. “Я искренне тронут таким дружелюбным и сердечным тоном вашего письма, дорогой друг, и — должен ли я это говорить?— немного смущен. Ваши хвалебные речи кажутся мне, со всей искренностью, настолько преувеличенными, что я начинаю немного беспокоиться о будущем наших отношений. Избавленный от опасности быть смущенным хвалебными речами друзей, я — слава богу!— хорошо защищен от гораздо более многочисленных оскорблений моих врагов”.
  
  
  Когда он писал эти строки в конце лета 1938 года, Троцкий не мог представить, что до истечения года он будет вынужден причислить к своим врагам человека, которого он недавно восхвалял как величайшего художника Красного Октября.
  
  
  Имя Диего Риверы было добавлено к манифесту независимого революционного искусства, хотя он не написал в нем ни единого слова. Ривера согласился на это соглашение, но, оглядываясь назад на то, как распалась дружба с Троцким, кажется, что это было началом неприятностей. Вскоре после этого Ривера начал вести себя как человек, которому нужно что-то доказать, прежде всего Троцкому.
  
  Отсутствие Фриды в Мексике, которое, казалось, дезориентировало Диего, несомненно, повлияло на ход этих событий. В начале октября она уехала в Нью-Йорк, чтобы подготовиться к своей персональной выставке в галерее Жюльена Леви на Мэдисон-авеню на 57-й улице, открытие которой состоится 1 ноября. Оттуда она отправилась в Париж, где Бретон устроил выставку ее работ. На парижской выставке под названием “Мексика” работы Фриды были представлены среди доколумбовых скульптур, старых картин, сюрреалистических фотографий Мануэля Альвареса Браво и личной коллекции Бретона, которую Фрида называла “всем этим хламом”: маски, куклы, свистульки, декоративные рамки, сахарные черепа, керамика и ассортимент ретабло.
  
  Основной источник трений между Троцким и Риверой касался взаимодействия художника с местными троцкистами. Мексиканская лига насчитывала всего около двух десятков активных членов, что не помешало им разделиться на фракции, к чему были склонны троцкисты. Слава, деньги и сила личности Риверы позволили ему навязать свою волю этим товарищам, хотя ему было трудно принять решение. Его почти полная поглощенность живописью, тем временем, оставляла ему мало времени, чтобы заниматься рутинными организационными вопросами. Воздействие на местных троцкистов было разрушительным и деморализующим.
  
  В течение своего первого года в Мексике Троцкий не видел проблемы. Напротив, он расхваливал Хансену “несравненную политическую интуицию и проницательность художника” и отмахнулся от предупреждений Яна Франкеля о том, что Диего - политическая авантюра. Однако к лету 1938 года мнение Троцкого изменилось. По его словам, Ривера обладал избытком "страсти, мужества и воображения” - качеств, которые делали его “абсолютно непригодным” для повседневной административной работы. Несколько раз Троцкий прямо говорил Диего: “Ты художник. У тебя есть твоя работа. Просто помогай им, но делай свою собственную работу”.
  
  Чтобы обеспечить отстранение Риверы, Троцкий организовал учредительный конгресс Четвертого интернационала, собравшийся в Париже в сентябре 1938 года, для принятия резолюции, которую он помогал разрабатывать, объявляющей, что художник больше не будет активным членом Мексиканской лиги и вместо этого будет заседать в Панамериканском комитете. Товарищ Ривера был фигурой международного масштаба, слишком ценной для движения, чтобы можно было растрачивать его энергию на мелочи местной политики. Такова была аргументация резолюции, однако ее формулировка была жестокой, заставляя Риверу звучать как заблудшего товарища, которого наказывают, а не продвигают по службе. Троцкий позже сожалел о таком выборе формулировки, хотя он одобрил его.
  
  Истмен, в своей широкомасштабной критике личных недостатков Троцкого как политика, подчеркнул его “дар отчуждать людей”. Его источником, по его определению, была “неспособность инстинктивно уважать гордость других, прискорбная черта того, чья собственная гордость столь чувствительна”. Истмен, чья собственная задетая гордость послужила основанием для такого суждения, мог бы добавить Риверу в список жертв Троцкого, но случай с этим enfant terrible не поддается простому объяснению.
  
  Однажды Диего пришел на встречу в "Голубой дом", неся написанное им эссе об искусстве и политике, которое он предложил прочитать вслух. Троцкий возражал. Его ограниченный испанский позволил бы ему понять только половину презентации, объяснил он, попросив отложить обсуждение до тех пор, пока у него не будет возможности прочитать эссе. Восприняв это как оскорбление, Диего обвинил Троцкого в желании избавиться от него. “Мысль о том, что я хочу избавиться от Диего, - восхищался Троцкий в письме к Фриде, - настолько невероятна, настолько абсурдна, позвольте мне сказать, настолько безумна, что я могу только беспомощно пожать плечами”.
  
  Именно в этот неподходящий момент вспыхнуло дело О'Гормана. Хуан О'Горман был художником и архитектором, другом Диего и Фриды, которые спроектировали их смежные дома в Сан-Анхеле. Ему было поручено нарисовать фрески внутри здания терминала аэропорта Мехико, и он воспользовался возможностью для редакционной статьи, изобразив Гитлера, Муссолини и их сообщников. Эти изображения поставили мексиканское правительство перед политической дилеммой.
  
  
  Троцкий и Диего Ривера, 1937 год.
  
  Коллекция слайдов Бернарда Вулфа, Архив Института Гувера
  
  В марте прошлого года президент Карденас национализировал запасы нефти в Мексике и экспроприировал оборудование британских и американских нефтяных компаний, переворот, который побудил Великобританию разорвать дипломатические отношения и бойкотировать мексиканскую нефть. Германия и Италия заменили Великобританию в качестве основных покупателей нефти в Мексике. Провокационные фрески О'Гормана угрожали вызвать дипломатическую конфронтацию, которая могла привести к экономическому кризису. В ответ генерал Франсиско Мугика, министр связи, отдал приказ уничтожить неудобное произведение искусства О'Гормана.
  
  Ривера громко осудил этот акт “вандализма”, который, по его мнению, был повторением битвы у Рокфеллеровского центра. Он осудил Мугику, который оказался самым важным союзником Троцкого в правительстве Карденаса, как “реакционного подхалима Гитлера и Муссолини”. Кажется, он каким-то образом ожидал, что Троцкий повторит эту брань, но самый скандальный изгнанник из Мексики смотрел на дело иначе. Эпизод с О'Горманом не имел ничего общего с судьбой фрески "Радио Сити", он проинструктировал Риверу. Уничтожение фресок аэропорта, какими бы отвратительными они ни были, было осуществлено в интересах национальной независимости. “Мексика - угнетенная страна, и она не может навязывать свою нефть другим с помощью линкоров и пушек”. Ривера обвинил Троцкого в том, что он поставил свое убежище выше своих принципов.
  
  Вот как обстояли дела к концу декабря 1938 года, когда Ривера чиркнул спичкой, которая воспламенила эту горючую смесь. Намереваясь написать письмо Бретону в Париж, он попросил Вана приехать в Сан-Анхель и поработать у него машинисткой. В ходе диктовки своего письма Диего начал критически отзываться о “методах” Троцкого — в этот момент Ван перестал печатать. Диего заверил его, что намерен показать письмо Троцкому, и попросил его продолжать. “С любым другим человеком я бы ушел”, - объясняет Ван. “Но отношения между Троцким и Риверой были исключительными.” Он решил поверить художнику на слово, что тот поговорит с Троцким. “Мы разберемся с этим”, - пообещал Диего.
  
  Вернувшись в Голубой дом, Ван положил письмо на свой стол, где его и обнаружила Наталья. Она передала это непосредственно Троцкому, который взорвался от гнева. Обвинительный акт Риверы против Троцкого был основан на двух недавних эпизодах в их отношениях с местными троцкистами. Это были мелочи, но Ривера положил их в основу своей жалобы Бретону на то, что Троцкий осуществил против него “дружественный и нежный” государственный переворот.
  
  Троцкий мог бы легко продемонстрировать ложность обвинений. Используя Вана как своего эмиссара, он попросил Риверу пересмотреть его письмо. Ривера согласился и назначил встречу с Ваном, но в последний момент отменил; затем он назначил новое время встречи и снова отменил. “Он, очевидно, переживал эмоциональный кризис”, - комментирует Ван. “Слова ‘дружелюбный и нежный’ в его письме Бретону показывают, что он все еще был привязан к Троцкому”.
  
  С началом нового года Ривера продолжил этот разрушительный путь, запустив ряд инициатив с небольшими анархистскими и профсоюзными группами, враждебными троцкистам. Троцкий назвал эти интриги “чисто личными авантюрами”, с помощью которых Ривера намеревался произвести на него впечатление своим политическим мастерством. Вместе с Натальей Троцкий навестил его дома в Сан-Анхеле и провел, по его мнению, “очень, очень хороший час” с художником; некоторое время спустя Троцкий встретился с ним наедине. После каждого разговора он предполагал, что их разногласия разрешены, только для того, чтобы обнаружить обратное.
  
  7 января 1939 года Ривера отправил заявление об отставке в секретариат Четвертого интернационала в Нью-Йорке. Троцкий отказался принять это, рассуждая, что Ривера был слишком важен, чтобы отпустить его без последней попытки примирения. Надеясь заручиться поддержкой Фриды в этом начинании, он написал ей в Париж, рассказав свою версию событий и умоляя о том, что ее помощь была необходима. “Теперь, дорогая Фрида, ты знаешь ситуацию здесь. Я не могу поверить, что это безнадежно”. Но Фрида смотрела на вещи иначе, хвастаясь друзьям в Нью-Йорке, что Диего “сказал piochitas (Троцкий) отправиться в ад очень серьезным образом.... Диего полностью прав.”
  
  Возможно, она пересмотрела это мнение после своего возвращения из Франции в марте. В течение нескольких месяцев она и Диего развелись, только для того, чтобы снова пожениться в следующем году в Сан-Франциско. Нет никаких намеков на то, что новое своеволие Диего было вызвано открытием романа его жены с Троцким. Однако, не имея возможности проконсультироваться с Фридой, Троцкий никак не мог этого знать, и, возможно, он просто потел над этим.
  
  Президентская политика Мексики сумела усугубить путаницу между Троцким и Риверой. Президент Карденас, избранный в 1934 году, не смог баллотироваться снова и готовил своего преемника. Однако он не смог получить одобрение своей партии для кандидата по своему выбору и был вынужден вместо этого выбрать политика-консерватора. Это вызвало замешательство среди левых в вопросе о том, какого кандидата поддержать на следующих выборах, до которых осталось больше года. Надеясь повлиять на президентскую преемственность, Ривера основал Партию рабочих и крестьян. Взяв на себя управление этой машиной, он совершил то, что Троцкий назвал "серией невероятных зигзагов” в поисках "некоторой политической магии”. Теперь Троцкому приходилось учитывать, что люди могут подумать — и его враги предпочитают верить, — что он сотрудничал с Риверой и, таким образом, нарушил свое обещание держаться подальше от мексиканской политики. Хотя бы ради видимости, ему пришлось отделиться от художника.
  
  
  Троцкий также решил, что он больше не может оставаться под крышей Риверы. “Для меня морально и политически невозможно принять гостеприимство человека, который ведет себя не как друг, а как яростный противник”, - написал он в частном порядке 14 февраля, через год после того, как его опекун заложил его дом в Сан-Анхеле, чтобы усилить безопасность в Голубом доме. Троцкий, должно быть, действительно верил, что нарушение было непоправимым, потому что он знал, как трудно было бы найти доступное жилье для аренды, которое обеспечивало бы сопоставимую безопасность. Не уменьшилось и чувство опасности. Ежедневная газета El Universal недавно сообщила, что около 1500 бывших иностранных добровольцев в Испании — поляков, немцев, австрийцев и других — получат убежище в Мексике в ближайшие недели. Троцкий предположил, что эти беженцы были отобраны ГПУ.
  
  Пока шел поиск нового дома, Троцкий предложил платить арендную плату до тех пор, пока он остается в Голубом доме. Ривера отклонил это предложение, настаивая на том, что дом принадлежал Фриде и, следовательно, что предложение платить ему за аренду было задумано как оскорбление. Троцкий назвал это утверждение нелепым — “Он хочет навязать мне свою щедрость” — и предложил двести песо в качестве скромной ежемесячной выплаты. Ривера принял деньги, затем отказался от них, поэтому они были переданы местным товарищам.
  
  В начале марта сотрудники Троцкого нашли новый дом, расположенный всего в нескольких кварталах отсюда, на Авенида Вьена. Это здание нуждалось бы в тщательной уборке и реконструкции, прежде чем его можно было бы заселить. В последующие недели, в целях безопасности, предстоящий шаг должен был сохраняться в тайне. Секретность сохранялась до второй недели апреля, когда Диего обнародовал свой разрыв с Троцким в интервью местной ежедневной газете Excelsior, история, которая была подхвачена New York Times. Тон Риверы был сдержанным и полным сожаления. Однако, не для протокола, было слышно, как он говорил, что перехват Троцким его письма Бретону был типичным для методов ГПУ. Беспорядочное использование Диего ярлыка ГПУ беспокоило Троцкого в течение некоторого времени. В последние месяцы он аналогичным образом разоблачил Идальго, Мугику и О'Гормана, среди прочих друзей и врагов.
  
  “Огромная импульсивность, отсутствие самоконтроля, воспаленное воображение и крайняя капризность — таковы черты характера Риверы”, - писал Троцкий Панамериканскому комитету в объяснение отказа Риверы от Четвертого Интернационала. Франкелю в Нью-Йорк он писал с раскаянием: “Вы много раз предупреждали нас о его фантастических политических идеях”. Троцкий репетировал для Франкеля, как "фантастический ум” Диего состряпал его ”фантастическую клевету" и его “фантастическое письмо” Бретону. “Мы были очень терпеливы, мой дорогой друг. Мы надеялись, что, несмотря на все, мы сможем сохранить этого фантастического человека для нашего движения.... Теперь мы должны показать этой фантастической личности твердую руку”.
  
  Троцкий, который предпочитал приписывать свои неудачи действию более крупных исторических сил, не удовлетворился упоминанием темной стороны артистического темперамента Риверы. “Несмотря на индивидуальные особенности, - объяснил он Бретону, ”дело художника является частью отступления интеллектуалов“, под которым он подразумевал отступление от коммунизма. “Наш художник всего лишь более одаренный, более щедрый и более фантастический, чем другие, но он, тем не менее, один из них”.
  
  Проживи он на несколько лет дольше, Троцкий был бы вынужден пересмотреть этот анализ, поскольку Ривера совершил свой фантастический политический разворот обратно в сторону Мексиканской коммунистической партии и в сторону Сталина. После всех его троцкистских грехов Ривере потребовалось бы несколько попыток, прежде чем ему позволили вернуться в лоно коммунистов. Другими словами, ему пришлось проявить больше, чем обычно, пресмыкательства и самокритики, требуемых в таких случаях. В одном из раундов подачи заявлений он рассказал историю о том, как он обеспечил Троцкому убежище в Мексике с целью его убийства.
  
  1 мая 1939 года семья Троцкого переехала в новую резиденцию на Авенида Вьена. Сам Троцкий был переведен 5 мая. В момент своего ухода он подошел к своему пустому столу и положил на него два или три небольших предмета, подарки от Диего и Фриды. Одна из них, любимая ручка, была подарена Фридой, которая ухитрилась раздобыть образец его подписи и выгравировать ее на корпусе ручки. Затем он повернулся и вышел из своего кабинета под пристальным взглядом Фриды, которая стояла между двумя занавесками с букетом цветов в руках на автопортрете, который она со всей любовью посвятила Льву Троцкому.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  Великий диктатор
  
  Яэто был март 1939 года, и Павла Судоплатова везли на важную встречу в Кремль в компании шефа НКВД Лаврентия Берии, который сидел рядом с ним. Судоплатов был главой Управления по особым поручениям, элитного подразделения, которое специализировалось на диверсиях, похищениях и убийствах врагов народа на чужой территории. Предшественник Судоплатова был арестован в ноябре прошлого года, и он опасался своего собственного ареста после того, как коллега назвал его “типичным троцкистским двурушником”. Когда Берия вызвал его, он заподозрил худшее. Автомобиль въехал в Кремль через Спасские ворота на Красной площади и свернул в тупик рядом со старым зданием Сената. Только тогда Судоплатов понял, что Берия везет его на встречу со Сталиным.
  
  Двое мужчин вошли в здание и поднялись по лестнице на второй этаж, затем по длинному, широкому, устланному ковром коридору мимо кабинетов за высокими дверями, похожих на залы в музее, подумал Судоплатов. “Я был встревожен и напряжен от восторженного возбуждения”. Он чувствовал, как бьется его сердце, когда Берия открыл дверь, и они вошли в огромную приемную, откуда их провели в кабинет Сталина.
  
  Сталин, одетый в свой фирменный серый партийный китель и старые мешковатые брюки, пригласил своих гостей сесть за длинный стол, покрытый зеленой суконной скатертью. Рядом стоял его письменный стол, бумаги на нем были разложены в идеальном порядке. На стене за письменным столом висела фотография Ленина; на смежной стене были изображения Маркса и Энгельса. Сталин казался сосредоточенным, уравновешенным, спокойным. Судоплатов был впечатлен его уверенностью в себе и непринужденностью. Пристальный взгляд медовых глаз диктатора создавал впечатление, что он прислушивается к каждому слову. Берия, одетый в скромный костюм с расстегнутым воротничком, поправил пенсне и перешел прямо к делу, порекомендовав назначить Судоплатова заместителем директора иностранного департамента НКВД.
  
  Сталин нахмурился, реакция, которая могла бы полностью вывести из себя непосвященного посетителя, но Судоплатов видел это выражение раньше. Трубка в руке Сталина, хотя и набитая табаком, не была зажжена. “Затем он чиркнул деревянной спичкой жестом, известным всем, кто смотрел кинохронику, и придвинул к себе пепельницу”. Сталин проигнорировал кандидатуру Судоплатова и велел Берии кратко изложить свою программу внешней разведки. Это была третья встреча Судоплатова с советским лидером, и в очередной раз он обратил внимание на грубоватость Сталина, которая, по его мнению, была “неотделимой составляющей его личности, точно так же, как суровое выражение, появившееся из-за следов оспы на его лице”.
  
  Пока Берия говорил, Сталин поднялся со стула и начал медленно расхаживать взад-вперед в своих мягких грузинских сапогах. Повышение Судоплатова, продолжал объяснять Берия, позволило бы ему мобилизовать все ресурсы, необходимые для ликвидации этого самого коварного врага народа, ренегата Троцкого. Сталин, должно быть, думал, что настало время.
  
  Десятью годами ранее он принял решение изгнать Троцкого из Советского Союза. В то время он еще не был достаточно силен, чтобы казнить своего поверженного врага — во всяком случае, открыто, и он не мог рисковать покушением. Депортация, предполагал Сталин, отрезала бы все потенциальные пути для политического возвращения Троцкого в СССР. Он, вероятно, полагал, что изгнанник останется изолированным, без друзей или средств, и что он будет запятнан своими зарубежными связями. Однако через несколько лет, когда Троцкий безжалостно разоблачал его в интервью, статьях, брошюрах и книгах, Сталин пожалел о том, что выпустил “болтуна” из своих рук.
  
  Троцкий знал это инстинктивно. “Сталин сейчас многое бы отдал, чтобы иметь возможность отменить решение о моей депортации”, - писал он частным образом в 1935 году. “Как заманчиво было бы устроить ‘показательный’ суд! Но опасность разоблачения слишком велика”. В очередной раз Троцкий недооценил своего противника, который затем отвел ему роль вдохновителя тщательно продуманных заговоров, разоблаченных на трех захватывающих показательных процессах. Горечь Сталина по поводу того, что он позволил Троцкому скрыться, была смягчена полезностью изгнанника как сатанинского символа измены и ереси. Сталин не мог бы изобрести другого козла отпущения, подобного Троцкому. И тревоги по поводу одного и другого “троцкистского центра” в СССР не сослужили бы Сталину такой хорошей службы, если бы предатель не был жив и проживал за границей.
  
  Как только показательные процессы закончились, Троцкий перестал быть полезным. Судоплатов записывает жалобу Сталина на их встрече в марте 1939 года по поводу "предательского проникновения” троцкистов в международное коммунистическое движение; как только разразится надвигающаяся европейская война, такие махинации подвергнут опасности советское государство, препятствуя его подрывным операциям в тылу врага. Возможно, Сталин изобразил Троцкого как угрозу национальной безопасности в угоду молодому офицеру разведки, сидящему перед ним, но на самом деле он не питал иллюзий относительно опасностей, которые представляло крошечное троцкистское движение, ни для советской безопасности, ни для его собственной власти. Другими словами, паранойя не повлияла на расчеты Сталина.
  
  Зависть, ненависть, месть — этого было достаточно для того, чтобы Сталин захотел смерти Троцкого. Слышали, как через несколько лет после революции он сказал: “Величайшее наслаждение - пометить своего врага, все подготовить, тщательно отомстить за себя, а затем лечь спать”. Для Сталина не было большего объекта ненависти, чем Троцкий, этот “опереточный командир”, который осмелился высмеивать его как “выдающуюся посредственность” партии и обличать его как “могильщика" Революции.
  
  Когда Зиновьев и Каменев порвали со Сталиным и присоединились к Троцкому в оппозиции в 1926 году, они несли страшные предупреждения в адрес своего бывшего союзника. Когда Троцкий начал критиковать политику Сталина в отношении Китая, Великобритании и других стран, Каменев прервал его: “Вы думаете, что Сталин сейчас обдумывает, как ответить на ваши аргументы? Вы ошибаетесь. Он думает о том, как вас уничтожить”. Зиновьев и Каменев составили совместное завещание, надежно спрятанное, в котором предупреждалось, что в случае их “случайной” смерти ответственность должен нести Сталин. Они посоветовали Троцкому сделать то же самое.
  
  В течение многих лет Сталину приходилось довольствоваться простым политическим уничтожением Троцкого — хотя в ходе чистки, последовавшей за убийством Кирова в декабре 1934 года, он смог нанести удар по членам семьи изгнанника, проживавшим в СССР. Узнав об аресте своего сына Сережи в Москве, Троцкий написал о Сталине в дневниковой записи: “Его жажда мести мне совершенно неудовлетворена: были, так сказать, физические удары, но морально ничего не было достигнуто.... В то же время он достаточно умен, чтобы понимать, что даже сегодня я не поменялся бы с ним местами : отсюда психология уязвленного человека”.
  
  Мысль о том, что диктатор может предпочесть нанести окончательный “физический удар”, все еще казалась невероятной. “Естественно, Сталин ни минуты не колебался бы, чтобы организовать покушение на мою жизнь, но он боится политических последствий: обвинение, несомненно, падет на него”. Это было до террора, судебных процессов и каскадных обвинений против Троцкого в государственной измене, шпионаже, саботаже и убийстве. К 1939 году, после кровавого уничтожения старых большевиков и командования Красной Армии, и когда гитлеровские войска попали в заголовки газет об их оккупации Австрии, а затем Чехословакии, у Сталина не было никаких препятствий в том, чтобы выследить Троцкого-преступника в далекой Мексике. Беглец полностью осознавал опасность.
  
  Когда Берия закончил говорить, Судоплатов услышал, как Сталин сказал, что единственной значительной политической фигурой в троцкистском движении был сам Троцкий. “Если с Троцким будет покончено, угроза будет устранена”. Предыдущие попытки организовать ликвидацию Троцкого ни к чему не привели. Теперь задание должно было быть передано Судоплатову, опытному убийце. За год до этого он совершил убийство эмигрировавшего украинского националиста Евгения Коновальца в Роттердаме. Коновалец был сладкоежкой, и Судоплатов, завоевав его доверие, ухитрился подарите ему заминированную коробку шоколадных конфет. Сидя за столиком в ресторане через дорогу от своей цели, Судоплатов достал коробочку из кармана пальто и положил ее плашмя на стол. Переведя устройство в горизонтальное положение, активировал таймер. Двое мужчин пожали друг другу руки, и Судоплатов покинул ресторан. Он зашел в ближайший галантерейный магазин, где купил плащ и шляпу. Тридцать минут спустя, выйдя на улицу, он услышал хлопок, похожий на прокол шины. Люди начали бежать к ресторану. Коновалец был мертв.
  
  Сталин поручил Судоплатову собрать группу ударных войск для проведения того, что он назвал “акцией” против Троцкого. Он пообещал, что в случае успеха операции Партия всегда будет помнить о службе, оказанной участниками, будет заботиться об их благополучии и благополучии их семей. Тогда Сталин напрягся и издал приказ: “Троцкий должен быть устранен в течение года”.
  
  
  Последний раз Троцкий и Сталин видели друг друга в октябре 1927 года, на заседании Центрального комитета, который проголосовал за исключение Троцкого из этого органа. По дороге обратно в их кремлевскую квартиру Наталья сделала все возможное, чтобы успокоить своего мужа, который был очень взволнован. “Но они не могут оторвать меня от истории!” - заявил он, и это заявление было в равной степени вызовом и самоутешением. Факт, однако, в том, что они уже начали изменять роль Троцкого в отчетах о революции. Человек Октября переделывался в Иуду Искариота партии.
  
  Яростно ревнуя к своему месту в истории, Троцкий был полон решимости дать бой. Он был бы хорошо подготовлен для этого, отчасти благодаря непониманию среди сталинских полицейских. В приказе о высылке Троцкого из страны ничего не говорилось о его личных архивах: ящиках и сундуках, набитых документами советской эпохи, включая копии его переписки с Лениным и другими большевистскими лидерами и архивы Оппозиции с 1923 года. Ему было разрешено взять эти компрометирующие документы с собой в изгнание вместе со своей личной библиотекой. Когда Сталин узнал, он не поверил. Впоследствии несколько человек были арестованы, включая трех агентов ГПУ.
  
  В паспорте, который Троцкому вручили, когда он садился на пароход Ильич, отправлявшийся из Одессы в Стамбул в феврале 1929 года, он был указан как писатель. Это, должно быть, доставило ему удовольствие. В юности он мечтал стать писателем, но вместо этого предпочел подчинить свою литературную работу, как и все остальное, революции. В советские годы его обширные писательские проекты по литературе и культуре давали ему возможность отвлечься от стрессов и напряжений политической жизни. В изгнании у него была бы возможность посвятить себя серьезному писательству. Фактически он был бы вынужден сделать это, чтобы содержать себя, оплачивать свою защиту и финансировать Бюллетень оппозиции.Именно эти соображения, а не тщеславие, убедили Троцкого вскоре после того, как он обосновался в Турции, принять предложение "Сыновей Нью-Йорка" Чарльза Скрибнера опубликовать его автобиографию. Год спустя Моя жизнь: попытка написать автобиографию быстро продавалась в английских, русских, немецких и французских изданиях.
  
  Троцкий получал явное удовольствие от написания первых глав книги, которые содержат яркие воспоминания о детстве на процветающей ферме своего отца на юге Украины, о своем обучении в Одессе, о своем повороте к радикализму и о своих первых тюрьмах и сибирской ссылке. Однако написание более поздних разделов, в которых рассказывается о его битвах со Сталиным и другими “эпигонами”, сказалось на его нервах и здоровье. Здесь Троцкий был вынужден ответить на любимый вопрос журналистов, товарищей и совершенно незнакомых людей, которого он начал бояться: “Как вы могли потерять власть?”Вопрос был наивным, подумал он, как будто потеря власти была похожа на потерю часов или бумажника. Ему еще раз пришлось объяснить, что его поражение произошло от рук не человека, а машины. Не Сталин одержал над ним победу, а господствующая бюрократия, которую олицетворял Сталин.
  
  Успех моей жизни привел к издательскому контракту с Simon & Schuster на книгу о русской революции. Троцкий потратил большую часть двух лет на проект, опираясь на свою память и воображение, свои книги и архивы, а также библиотечные книги, которые ему переправляли туда и обратно в Турцию товарищи в Париже и Берлине. Результатом стал шедевр Троцкого, История русской революции, чрезвычайно подробный повествовательный отчет о потрясениях в России, от падения Романовых до большевистского государственного переворота. Написанная по-русски, она была опубликована в английском переводе в трех томах в 1932 и 1933 годах.
  
  История лучше всего ценится как литературное произведение. Повествование пульсирует драматизмом и сияет повсюду, поскольку Троцкий легко переключается между передвижениями армий и толп и действиями отдельных людей. Есть мощные декорации. Столкновение на петроградской улице в февральские дни между демонстрацией 2500 петроградских рабочих и отрядом казаков, царских силовиков, особенно памятно, как и штурм красногвардейцами Зимнего дворца во время Октябрьского восстания. Портреты отдельных действующих лиц резко нарисованы. Троцкий подвергает противников большевиков — будь то монархисты, либералы или социалисты — своей разъедающей смеси иронии, сарказма и насмешек. Их не только неизменно признают виновными в том, что они находятся на неправильной стороне истории; они, как правило, и порочны, и глупы. Джордж Бернард Шоу однажды заметил, что “Когда Троцкий отрезает голову своему оппоненту, он поднимает ее, чтобы показать, что в ней нет мозгов”.
  
  История Троцкого, хотя и лишенная жаргона, безошибочно является работой историка-марксиста. Автор утверждал, что он объективен в изложении фактов, но он не претендовал на беспристрастность. Несмотря на нарастающее напряжение, которое он способен поддерживать на протяжении всего своего повествования, результат никогда не вызывает сомнений. Россия должна преодолеть свою отсталость, перепрыгнув через буржуазную стадию истории прямо в социализм. Временное правительство, олицетворяемое на решающем этапе харизматичным юристом-социалистом и политиком Александром Керенским, обречено на поражение, как и меньшевики, социалисты-революционеры и другие соперничающие партии большевиков в Петроградском Совете.
  
  Массы являются коллективными героями драмы, но в конечном счете только Большевистская партия может проложить путь и захватить власть от имени рабочих и крестьян. Это был сам Троцкий, который руководил октябрьским путчем, но здесь он делает все возможное, чтобы отстраниться от повествования. Вместо этого, как он делал в моей жизни, он намеренно ставит себя в тень Ленина. Без Ленина, недвусмысленно заявляет Троцкий, большевики не пришли бы к власти в октябре, и, вероятно, не пришли бы вообще — замечательное заявление человека, который верил, что безличные социальные силы определяют ход событий.
  
  Троцкий боготворил Ленина, и все же здесь его возвышение лидера большевиков было отчасти актом самовозвеличивания. Имя Троцкого было неразрывно связано с именем Ленина в контексте Революции. Троцкий был начальником штаба "Красного Октября", заместителем Ленина. Таким образом, возвеличивая Ленина, он косвенно также возносил себя на пьедестал. Это было задумано как пощечина сталинским историкам, которые начали изображать диктатора правой рукой Ленина с того момента, как лидер партии прибыл в Петроград. Сталина в 1917 году, как известно, описывали как “серое пятно”. Рассказ Троцкого оставляет его в безвестности.
  
  Благодаря шумному приему и респектабельным продажам Истории русской революции, американское издательство Doubleday, Doran & Company подписало с Троцким контракт на биографию Ленина. Когда он начал новый проект, он жил в Барбизоне, Франция, примерно в тридцати милях к югу от Парижа, где он проводил свои исследования, используя книги, которые принес ему Лева. В течение спокойной осени и зимы 1933-34 годов он написал начальные главы, посвященные юности Ленина. Дальнейший прогресс застопорился, когда его убежище попало под враждебную проверку, и он был вынужден переехать, сначала во Францию, а затем в Норвегию. Оглядываясь назад, вилла на острове Принкипо казалась писательским раем.
  
  Когда Троцкий прибыл в Мексику в январе 1937 года, журнал Time создал у своих читателей впечатление, что изгнанник стремился вернуться к работе над своей биографией Ленина. Но жизнь Троцкого находилась в состоянии потрясения, и его финансовое положение было крайне шатким. Он задолжал норвежскому правительству сотни долларов налогов, и у него остались неоплаченные медицинские и юридические счета на общую сумму еще в сотни. Только благодаря щедрости Диего Риверы он удобно расположился в Койоакане.
  
  Троцкий рассчитывал на доход от продажи в Соединенных Штатах небольшой книги о сталинизме, которую он закончил в Норвегии как раз перед первым судебным процессом в августе 1936 года, работы, которая уже появилась во Франции, когда Революция была предана.Вместо этого он узнал, что его литературный агент в Нью-Йорке Макс Либер не смог продать рукопись. И, как оказалось, он даже не пытался. Более того, неуловимость Либера поставила под угрозу потенциально выгодные сделки на интервью и статьи. Троцкий был сбит с толку: его агент, по его словам, вел себя как “контрагент”.
  
  “Что случилось с Либером?” - нетерпеливо спросил он товарища в Нью-Йорке. “Возможно, он связан со сталинистами?” Действительно, он это сделал. Литературное агентство Либера служило прикрытием для советской шпионской деятельности, включая деятельность Уиттекера Чемберса, который вскоре стал самым важным американским перебежчиком от коммунизма.
  
  Как только Либер был отстранен, было быстро достигнуто соглашение с Doubleday о публикации книги "Революция предана", которая вышла в марте 1937 года. Но Doubleday настаивал на том, чтобы Троцкий завершил свою биографию Ленина, за которую ему был выплачен полный аванс в размере 5000 долларов тремя годами ранее. И все же Троцкий нуждался в доходах. Он полагал, что книга о московских процессах могла бы стать бестселлером, который спас бы его финансово. Он начал составлять из своих недавних коротких статей и другого хлама контрприказ, который он назвал “Преступления Сталина.”Харпер и братья в принципе согласились выпустить такую книгу, но когда были составлены планы опубликовать стенограммы слушаний Комиссии Дьюи, Троцкий почувствовал себя вынужденным отказаться от своего проекта.
  
  Летом 1937 года нужда в деньгах вдохновила Троцкого попробовать свои силы в написании журнальных статей, но он быстро понял, что его стиль “недостаточно приспособлен для среднего человека на нью-йоркской улице”. Он выдвинул идею обновить мою жизнь, включив в нее годы, прошедшие с 1929 года, но сам он неохотно принял ее. Вместо этого он решил продолжить работу над биографией Ленина, но эти усилия были прерваны в начале сентября из-за ухода его русской машинистки, которая внезапно решила выйти замуж. В декабре, все еще блуждая по течению и без машинистки, Троцкий предупредил нью-йоркский офис, что его финансовое положение “чрезвычайно тяжелое”.
  
  16 февраля 1938 года, в день смерти Левы, в Нью-Йорке произошел прорыв, где новый агент Троцкого, Алан Коллинз, из уважаемого литературного агентства Кертиса Брауна, разработал соглашение, по которому Harper & Brothers выкупали контракт Троцкого с Doubleday. "Новый курс" потребовал бы от него написать две биографии: сначала популярную биографию Сталина, за которой последует монументальное исследование Ленина. Троцкий получил бы 5000 долларов за две книги.
  
  Подавленный горем из-за смерти своего сына, Троцкий с трудом мог представить, что берется за биографию человека, который, как он предполагал, только что приказал его убить. И все же денежное вознаграждение было заманчивым. К этому моменту семья была на грани банкротства. Наталья занимала средства у мексиканских товарищей и стала чрезвычайно обеспокоена, и это было лишь то немногое, что она смогла скрыть от своего мужа. Из Нью-Йорка Ян Франкель написал Вану встревоженное письмо, в котором говорилось, что, если Троцкий не примет предложение Харпера, они не смогут осуществить план по усилению охраны в Голубом доме.
  
  Через десять дней после смерти Левы Троцкий, наконец, смягчился, сигнализируя Харперу, что он находит их предложение “полностью приемлемым”. Правда в том, что он был не в том положении, чтобы отказаться. As Van advised Frankel: “Le vieux semble disposé (à contre-coeur).”
  
  Будучи предупрежден редакторами Doubleday о неспособности Троцкого уложиться в срок, Харпер принял решение о разумном способе оплаты его нового автора. Аванс в размере 5000 долларов за две книги будет распределен на десять платежей по 500 долларов КАЖДЫЙ, доставляемых с интервалом в два месяца. Британское издательство "Николсон и Уотсон" разделило бы свою выплату в размере 2500 долларов за книгу о Сталине на четыре части. Биография Сталина должна была состоять из 80 000 слов и быть завершена в течение шести месяцев; книга о Ленине должна была состоять из 150 000 слов, написанных в течение последующих восемнадцати месяцев. Детали контракта все еще обсуждались, когда в конце апреля в Койоакан прибыл первый предварительный чек, как раз когда работа шла полным ходом.
  
  В то время обычно предполагалось, что Троцкий намеревался написать жизнеописание Сталина как способ свести счеты со своим старым врагом. Но на самом деле, подписывая контракт на свою книгу, он поднял не пресловутый меч, а щит. Чтобы защитить себя от убийц Сталина, Троцкому пришлось бы написать свою биографию.
  
  
  “Начиная с 1897 года, я вел борьбу главным образом с ручкой в руке”, - писал Троцкий в своей автобиографии. В 1902 году, во время его первого побега из Сибири, он получил прозвище Перо, что по-русски означает "Перо", в честь его журналистских достижений в изгнании. На протяжении многих лет он всегда был одержим своим пером. И все же большую часть своей литературной продукции с начала 1920-х годов, от переписки до своих книг, он создавал под диктовку - практика, которая позволила ему использовать свои навыки и опыт оратора.
  
  Слушая звучный голос Троцкого, когда он диктовал, можно было представить его силу, когда он обращался к своим войскам без помощи микрофона. Диктуя по-русски, он мерил шагами пол своего кабинета, говоря без перерыва в течение часа или двух, иногда дольше. Его секретари восхищались его способностью создавать длинные отрывки из прекрасно обработанной прозы на основе нескольких страниц заметок, сделанных его рукой. Щелкающие клавиши пишущей машинки свидетельствовали об их согласии и подталкивали его вперед. Пунктуация была оставлена полностью на усмотрение машинистки, которая понимала, что Троцкий терпеть не мог, когда его перебивали. Если бы его попросили остановиться или повторить что-то, он легко потерял бы ход своих мыслей и свое терпение.
  
  Троцкий был известен как литературный стилист, и он усердно работал над этим. Как он писал Касу Кэнфилду, президенту Harper & Brothers, после того, как начал работу над биографией Сталина: “По крайней мере, треть моего рабочего времени посвящена литературной форме книги. У меня должен быть идеальный перевод”. Но идеальный перевод всегда неуловим, и русский язык Троцкого представлял особые трудности. Он в полной мере воспользовался свободой, предоставляемой русским синтаксисом, чтобы манипулировать порядком слов в предложении, чтобы подчеркнуть акцент или нюанс или для драматического эффекта. Он отказывался идти на компромисс между точностью и стилем и всегда пытался обойти правила английской, французской и немецкой грамматики. Он жаловался, что перевод Максом Истменом его Истории русской революции был полон ошибок, несмотря на его великолепный стиль.
  
  Для биографии Сталина был нанят специалист по русской литературе, который переводил главы Троцкого в Нью-Йорке по мере завершения каждой из них. В отличие от прошлого, сам Троцкий не смог бы обратиться к книгам, взятым в крупной библиотеке. Вместо этого его исследователем мог бы стать товарищ в Нью-Йорке, в то время как запросы можно было бы посылать парижским товарищам, у которых был лучший доступ к старым русским газетам и другим малоизвестным источникам. Таким образом, исследовательская и переводческая фазы работы были в надежных руках, но Троцкому еще предстояло найти замену своей русской машинистке. После пятнадцати лет диктовки он утратил привычку писать от руки, за исключением коротких текстов. Без услуг русского коллаборациониста он не смог бы уложиться в установленный срок.
  
  Пока шел поиск, товарища из Нью-Йорка, хорошо владеющего русским языком, попросили заменить его, но Троцкого раздражали медленный темп и постоянные перерывы. В первую неделю мая ее заменила Сара Вебер, которая работала на Троцкого в Турции и в течение предыдущего лета в Койоакане. Она приехала из Нью-Йорка в первую неделю мая, намереваясь остаться на шесть месяцев, на время завершения книги о Сталине, но семейная болезнь вынудила ее отказаться от этого обязательства. Итак, пока продолжалась работа, Троцкий продолжал быть озабоченным поиском постоянной машинистки.
  
  Поиски осложнялись соображениями безопасности. В мае Франкель отправил сообщение о кандидате в его родной Чехословакии, молодой женщине восемнадцати лет, которая, по сообщениям, была опытной машинисткой по-русски. Загвоздка заключалась в том, что рассматриваемая женщина, родители которой эмигрировали из Советского Союза, считалась коммунисткой. Ван вошел в кабинет Троцкого и сообщил ему новость. Театрально взмахнув левой рукой, Троцкий воскликнул: “Пусть она придет! Мы завоюем ее!”
  
  Ван и Франкель советовали этого не делать, но Троцкий был неустрашен. “Она совсем юная девушка восемнадцати лет”, - писал он Франкелю. “Я не верю, что она может быть ужасным агентом ГПУ, даже если она приходит с некоторыми симпатиями к сталинистам и с какими-то злыми намерениями против нас (что я считаю невозможным, поскольку никто не доверил бы дьявольские планы маленькой девочке без опыта), даже в этом случае мы чувствуем себя достаточно сильными, чтобы наблюдать за ней, контролировать ее и перевоспитать ее.”Троцкий, который был склонен видеть руку ГПУ в самых неожиданных местах, здесь не обнаружил ничего, кроме опытной машинистки с безупречным русским языком. Месяц спустя он все еще приставал к Френкелю: “Восемнадцатилетняя девушка не может устраивать заговоры в нашем доме: мы сильнее. Через два или три месяца она была бы полностью ассимилирована”.
  
  В августе, как раз когда Сара Вебер готовилась покинуть Койоакан, Троцкий обнаружил Диктофон. Годом ранее он сопротивлялся этой идее, но когда выяснилось, что у Диего есть такой — Ediphone, нуждающийся в незначительном ремонте, — он почувствовал, что должен попробовать. Как и большинство людей определенного возраста, Троцкий изначально скептически относился к новой технологии. Хансен говорит, что он вел себя “как крестьянин, шарахающийся от оптика - дедушка никогда не носил очков”. Всякий раз, когда он застревал, он выбегал во внутренний дворик с криком: “Видишь? Ты видишь? Ваш американский machine...it не работайте.”После того, как Хансен показал Старику, что он сделал не так, “он издавал легкий шипящий звук сквозь зубы, а затем снова принимался за диктовку”.
  
  Как только Троцкий освоился с этим, его энтузиазм по поводу своей записывающей машины был безграничен. Он начал приносить это к себе в спальню, чтобы он мог диктовать ночью. На замену Саре была нанята русская эмигрантка, живущая в Мексике, но она была начинающей машинисткой, и вскоре у Троцкого накопился объем записанного текста. Нью-Йорк попросили прислать свежий запас восковых цилиндров, а также станок для бритья, чтобы их можно было стереть и использовать повторно.
  
  Работа продвигалась в течение лета и до осени, несмотря на частое вторжение более неотложных вопросов: расследование французской полицией смерти Левы, споры с вдовой Левы по поводу опеки над внуком Севой и бумагами Троцкого, убийство Клемента в Париже, поездки с Бретоном и Диего и подготовка к учредительному конгрессу Четвертого Интернационала в Париже в сентябре того года. Нужно было ответить на обычную стопку писем, но Троцкий поклялся воздерживаться от “партизанской полемики” до дальнейшего уведомления. На значительных отрезках долгие рабочие дни посвящались исключительно книге о Сталине, с перерывами на еду, сиесту, а иногда и вечернюю дискуссию.
  
  Как и все исторические исследования, работа Троцкого заключалась в раскопках. В этом случае, однако, прогресс замедлился из-за многочисленных слоев фальсификации о молодости и начале карьеры Иосифа Джугашвили. Человек, который стал Сталиным, родился за год до Троцкого, в 1878 году, в семье буйного, пьяного сапожника в Гори, маленьком городке в Грузии, на Кавказе, в горных южных районах Российской империи. В 1894 году он поступил в семинарию в Тбилиси, столице Грузии, где подвергся националистическому и другим подрывным влияниям. Его исключили из семинарии в 1899 году, в тот год, когда он стал профессиональным революционером и взял псевдоним Коба, взятый у героя грузинского романа, бесстрашного, мстительного кавказского разбойника. В 1902 году он был арестован и сослан в Сибирь, первая из семи таких ссылок, из которых он совершил шесть побегов. Крах российской автократии освободил его в последний раз.
  
  В отличие от более образованных буржуазных революционеров, живущих в европейской эмиграции, таких как Ленин и Троцкий, Сталин действовал в преступном мире революционной политики внутри России. Как его биограф, Троцкий столкнулся с проблемой установления хотя бы основных фактов о передвижениях и деятельности Сталина до 1917 года. Это потребовало тщательного просеивания различных версий, выдвинутых в ряде официальных исторических источников и в мемуарах, как дружественных, так и враждебных. Когда Сталин стал марксистом? На каком из партийных съездов за границей он присутствовал? Когда он впервые встретился с Лениным? В чем заключалась его причастность к ограблениям банков, осуществленным на Кавказе с целью сбора средств для партии? Был ли Сталин на самом деле агентом царской тайной полиции, как утверждали назойливые слухи?
  
  Собирая эту историю воедино, Троцкий должен был учесть нелепую правду о продвижении Лениным Сталина в высшие эшелоны партии. В 1913 году, через год после того, как Сталин был введен в состав Центрального комитета и в тот год, когда он принял псевдоним Сталин, что означает Человек из стали, Ленин с энтузиазмом отзывался о своем “замечательном грузине” в письме писателю Максиму Горькому. Сталин только что посетил Ленина в Кракове, где двое мужчин работали над статьей протеже о марксизме и национальном вопросе в России. Теперь это стало его сферой компетенции, и после Революции он был назначен народным комиссаром по делам национальностей. Возможно, он был серым пятном на революционной сцене в 1917 году, но когда в следующем году был создан новый элитный орган партии, принимающий решения, Политбюро, Сталин занял в нем свое место наряду с Лениным, Троцким, Каменевым и Николаем Крестинским.
  
  Таковы были заботы Троцкого в середине 1938 года, когда он спешил уложиться в сроки, установленные его издателем. 1 июля он отправил первую главу из запланированной дюжины. Вторая глава была закончена в середине августа, а третья - в середине сентября, и в это время он написал своему агенту: “Я должен сообщить вам, что вся книга будет содержать гораздо больше, чем 80 000 слов, я полагаю, 120 000”. Причиной, как он объяснил, была необходимость полноты. На самом деле, однако, Троцкий считал невозможным написать популярную биографию Сталина. Слишком часто автор чувствовал себя вынужденным делать паузы в повествовании , чтобы дискредитировать льстецов Сталина. В результате написание было утомительным и повторяющимся, как будто писалось для Общества старых большевиков, а не для клуба "Книга месяца".
  
  Алан Коллинз, его агент, выразил обеспокоенность тем, что Троцкий изменил концепцию книги и что при его нынешних темпах он не сможет уложиться в установленный срок до 1 ноября, и в этом случае Харпер удержит дальнейшие выплаты. Коллинза не успокоило заявление Троцкого, сделанное в конце сентября, когда он представил четвертую главу, о том, что он надеется закончить книгу к 1 февраля.
  
  После того, как несколько товарищей в Нью-Йорке поддержали опасения Коллинза, Троцкий ответил энергичной защитой. В конце концов, Сталин был не фигурой из средневековья, а современным тираном. Более того, он был человеком, чья жизнь и карьера систематически фальсифицировались и искажались. “Я знал ситуацию достаточно хорошо, прежде чем взялся за эту работу, но на каждой странице я два или три раза удивляюсь, ошеломленный, сбитый с толку этим международным конвейером исторических, теоретических и литературных подтасовок.”Из-за этого плачевного положения дел, - сказал Троцкий, - его обращение с историческими источниками должно было быть полностью прозрачным, даже ценой нарушения повествования. В противном случае либеральные сторонники Сталина обвинили бы его в пристрастности и субъективности. “Моя книга о Сталине должна быть недоступна для публикации, или лучше вообще не быть написанной”.
  
  Несмотря на беспокойство своего агента, в середине октября Троцкий получил свой третий платеж от Харпера вместе с третьим взносом от своего британского издателя. Месяц спустя он отправил пятую главу, сообщив своему агенту, что теперь он работает одновременно над шестой и седьмой, в которых освещалась жизнь Сталина в период Русской революции. Теперь написание будет продвигаться быстрее, заверил Троцкий Коллинза, потому что, когда история войдет в советский период, он сможет опираться на свой собственный опыт и воспоминания о своей теме.
  
  Однако, как оказалось, переступление порога 1917 года оказало на Троцкого противоположный эффект. Ибо, когда он начал рассказывать историю своего соперничества со Сталиным, его здоровье пошатнулось — точно так же, как пятнадцатью годами ранее, в решающий момент.
  
  
  “Здоровье - это революционный капитал, и его нельзя тратить впустую”, - всегда наставлял Троцкий своих сотрудников. Необходимость проявлять бдительность в отношении своего здоровья была большевистским принципом, который зародился у Ленина. Его одержимость вопросами здоровья и физической подготовки — как его собственной, так и его товарищей — вдохновила конвенцию, согласно которой физическое благополучие партийных чиновников было делом Политбюро.
  
  Как и Ленин, Троцкий верил в строгий режим и физические упражнения. Он был увлечен охотой и рыбной ловлей, хотя жизнь в изгнании, находящемся под угрозой, ограничивала его возможности. В Турции он время от времени стрелял перепелов, но рыбалка стала его обычным видом упражнений. Он любил отправляться задолго до рассвета, таща с собой охранников и секретарей, забрасывать удочки или сети в Мраморное море, которое кишело рыбой. Ловля Троцкого была напряженной работой. Он вложил в это все свое существо. Возвращаясь со своим уловом с этих изнурительных работ, он начинал рабочий день освеженным и энергичным.
  
  После того, как Троцкий покинул Турцию в 1933 году, у него было меньше возможностей охотиться и ловить рыбу. Особенно это имело место в Мексике, где его передвижения были ограничены из-за опасений за его безопасность. В течение своего первого года в "Голубом доме" он часто расхаживал по внутреннему дворику. Затем весной 1938 года начались ремонтные работы в системе безопасности, которые привели к благоустройству заднего дворика. Троцкий решил протянуть руку помощи, и он быстро понял, что это было именно то требовательное физическое упражнение, которого ему не хватало. Он увлекся садоводством, мастерски владел мотыгой, совком и лопатой. Он посадил несколько видов папоротника, и вскоре настурции пышно разрослись по всему заднему дворику.
  
  В конце лета кактус стал новой навязчивой идеей Троцкого. Экспедиции за кактусами стали рутинным занятием, весь персонал был привлечен к работе. Когда "Додж" и "Форд" остановились в назначенном месте, Троцкий и его помощники вышли с кирками и ведрами и приступили к работе. Троцкий особенно любил вид под названием вьехо —Кактус старика - растение в форме фаллоса, покрытое длинными снежно-белыми прядями волос. Некоторые виды, отобранные для удаления, были свирепо вооружены тяжелыми шипами. Самый большой весил почти двести фунтов, и пот рабочих обильно лился под палящим солнцем, когда кактусы вырывали с корнем и затем грузили в автомобили. Глядя на это, Наталья отпускала шутки по поводу этой карательной формы “каторжных работ”. Троцкий сказал, что это следующая лучшая вещь после охоты.
  
  Во время этих и подобных вылазок Троцкий любил потчевать своих молодых друзей охотничьими историями из своих советских времен. Многие из них были просто юмористическими эпизодами, как в тот раз, когда Ленину пришлось вытаскивать сопротивляющегося Зиновьева за сапоги из стога сена. Не потребовалось много времени, чтобы заставить Л.Д. вспомнить, как мог засвидетельствовать Хансен. На Новый 1938 год он и Троцкий шли пешком через поле недалеко от Таско. “Мы выпустили стаю траурных голубей, и это заставило Старика рассказывать мне об охотничьих поездках в горах Кавказа.” Рассказывая, Троцкий сделал так, чтобы это звучало как “лучшие охотничьи угодья в мире по разнообразию и размерам птиц, таких как перепела, куры-шалфеи и фазаны”.
  
  Вдохновленные этими воспоминаниями, на следующий день они купили запас патронов 12-го калибра и поехали к озеру в двадцати милях от города. Дичи было мало, и все же Троцкий, который не утратил своей быстроты и точности в обращении с дробовиком, застрелил четырех траурных голубей. На следующий вечер Хансен сопроводил его на то же место. “Мы пытались поймать несколько уток, но они были осторожны и улетели в озеро. Пара бекасов, которых он подстрелил, упали в воду недалеко от берега, где было болотисто”. Хансен вышел вброд, чтобы забрать эти трофеи, и был быстро освобожден от обуви. Поскольку темнело, им пришлось вернуться к машине. Хансену пришлось бы возвращаться в Таско босиком.
  
  
  Троцкий на охоте за кактусами, зима 1939-40.
  
  Документы Александра Х. Бухмана, Архив Института Гувера
  
  Это дало Троцкому повод подшутить над своим уязвимым секретарем. По его словам, это был первый раз в его жизни, когда у него был шофер без обуви. Как Хансен рассчитывал пройти мимо органов налоговой службы босиком? Как он мог доказать, что он был владельцем автомобиля, когда у него даже не было пары ботинок? Старик старался изо всех сил, и все же вид босых ног Хансена вызвал неизбежные воспоминания об охотничьей истории другого рода, той, которая изменила ход советской истории.
  
  
  OН А SДЕНЬ в октябре 1923 года Троцкий находился в болотистой местности к северу от Москвы, в регионе под названием Заболотье — буквально за болотами. Здесь река Дубна выходила из берегов и затопляла окружающую местность на многие мили, образуя озера, топи и трясины, густо окаймленные высоким тростником. “Весной, ” вспоминал Троцкий, “ это место посещают гуси, аисты, утки всех видов, кроншнепы, бекасы и все остальное болотное братство”. Лодочник Троцкого, Иван Васильевич Зайцев, был утиным лордом на этой территории, как и его отец, его дед и прадедушка до него. “Его не интересуют муркок, вальдшнепы или кроншнепы. ‘Не моя гильдия", - скажет он бегло. Но он знает утку насквозь, ее перья, ее голос, ее душу”.
  
  В то морозное воскресное утро, по завершении охоты, Зайцев отвозил Троцкого к его автомобилю, который ждал его на возвышенности. “От каноэ до автомобиля мне пришлось пройти около ста шагов, не больше. Но в тот момент, когда я ступил на болото в своих валенках, мои ноги оказались в холодной воде. К тому времени, когда я вскочил в автомобиль, мои ноги совсем замерзли”. Оказавшись в машине, Троцкий снял ботинки и попытался согреть ноги теплом двигателя. Он слег с гриппом и высокой температурой, позже диагностированной как паратифозная инфекция.
  
  В Москве врачи уложили Троцкого в постель, и именно там он провел большую часть оставшейся части осени и зимы 1923-24 годов. Ленин был смертельно болен, и борьба за престолонаследие разразилась в открытую, когда Зиновьев, Каменев и Сталин сомкнули ряды против Троцкого. Из-за заключения Троцкого заседания Политбюро проходили в его кремлевской квартире. Из соседней комнаты Наталья могла слышать горячие аргументы своего мужа и бесстрастные ответы его соперников. “После каждой из этих встреч Л.Д.температура у него поднялась; он вышел из своего кабинета промокший насквозь, разделся и лег в постель. Его белье и одежду приходилось сушить так, как если бы он промок под ливнем”.
  
  Болезнь Троцкого продолжала преследовать его в течение многих лет. У него была слабая лихорадка, иногда превышавшая 100 градусов, которая продолжалась несколько дней, даже недель, за раз. Они сопровождались усталостью, головными болями, онемением и ломотой в конечностях, но его истощила лихорадка. Как он вспоминал в своей автобиографии, “моя высокая температура парализовала меня в самые критические моменты и я действовал как самый верный союзник моих противников”. Решающий момент произошел в январе 1924 года, в дни, последовавшие за смертью Ленина.
  
  Охваченный лихорадкой, измученный и нуждающийся в побеге из Москвы, 18 января Троцкий направился на юг, на черноморский курорт Сухуми. Путешествие по железной дороге замедлилось из-за выпавшего снега, но груз Троцкого, казалось, становился легче по мере того, как он удалялся от столицы. Во вторник, 22 января, когда его поезд стоял на станции Тбилиси, Грузия, помощник с мрачным лицом зашел в рабочий конец вагона Троцкого и вручил ему телеграмму. В сообщении, подписанном Сталиным, сообщалось ему, что Ленин умер накануне вечером. Троцкий немедленно телеграфировал в ответ: “Я считаю необходимым вернуться в Москву. Когда похороны?” Ответ пришел примерно через час: “Похороны состоятся в субботу. Вы не сможете вернуться вовремя. Политбюро считает, что из-за состояния вашего здоровья вы должны проследовать в Сухуми. Сталин”.
  
  Ленин был серьезно болен большую часть двух лет, и инсульт, который он перенес в марте прошлого года, сделал его тяжелой инвалидностью. Тем не менее, его врачи продолжали надеяться на его выздоровление, и Троцкий, уже находящийся в глубокой депрессии, тяжело воспринял новость. Делегация местных чиновников подошла к его машине и убедила его почтить память их павшего товарища. “Но у меня было только одно настоятельное желание, - вспоминал он в ”Моей жизни“, - и это было побыть одному. Я не мог протянуть руку, чтобы поднять ручку”. Тем не менее, пока поезд задерживался на полчаса, Троцкий написал свою хвалебную речь. Текст был отправлен по телеграфу в Москву и опубликован двумя днями позже в Правде и Известиях под заголовком “Ленина больше нет”. Выполнив свой долг, Троцкий возобновил свое путешествие к Черному морю.
  
  В Москве тело Ленина в течение четырех дней покоилось недалеко от Кремля в богато украшенном Колонном зале, в неоклассическом здании восемнадцатого века, которое когда-то было Дворянским клубом, а позже послужило местом проведения московских судебных процессов. Более полумиллиона человек вошли в огромный зал, который был задрапирован черно-красными знаменами и лентами, и прошли мимо гроба Ленина. Снаружи днем и ночью горели костры, чтобы согреть непрерывный поток скорбящих, которые часами стояли в очереди на необычайном холоде, чтобы отдать последние почести своему любимому “Ильичу”, отчеству и ласковому прозвищу Ленина.
  
  Все главные большевистские лидеры были замечены у открытого гроба Ленина — все, то есть, за исключением Троцкого. Делая репортаж из Москвы для "Нью-Йорк таймс", Уолтер Дюранти описал серию ложных слухов о том, что Троцкий собирался вернуться с Кавказа и, наконец, занять свое законное место среди скорбящих. “Не раз толпы людей собирались, чтобы приветствовать его на вокзале, и официальных фотографов отправляли ждать холодные часы перед Колонным залом, чтобы заснять его въезд”. Отсутствие Троцкого вызвало не только недоумение, но и негодование среди тех, кто воспринял это как знак неуважения.
  
  В связи с тем, что партийные и правительственные чиновники ехали в Москву со всей страны — некоторые из более отдаленных мест, чем Тбилиси, — похороны были отложены на один день до воскресенья. Никто не сообщил Троцкому об отсрочке, и позже он пришел к выводу, что Сталин солгал ему о дне похорон, чтобы удержать его подальше от Москвы. Троцкий утверждал, что он никак не мог прибыть вовремя на субботние похороны: удаленность от Тбилиси в сочетании с суровыми погодными условиями сделали это невозможным. “У меня не было выбора”, - объяснил он.
  
  Но Троцкий не был обычным путешественником. Он был главой советских вооруженных сил. Можно было бы принять чрезвычайные меры, чтобы ускорить его поездку в столицу. Макс Истман, который подружился с Троцким и в то время жил в Советской России, пришел к выводу, что у боевого командира не было желания возвращаться в Москву. Его таинственные лихорадки были психосоматическими. Что вызывало у него отвращение, так это интриги, обзывательства и закулисная политика, в которой он оказался совершенно неумелым. По мнению Истмена, у Троцкого действительно был выбор. “Через десять минут он мог бы получить локомотив на другом конце поезда и отправиться на север, чтобы присутствовать на похоронах и произнести надгробную речь, которая могла бы иметь решающее значение и, несомненно, вошла бы в историю”.
  
  Похороны состоялись в воскресенье, 27 января, на арктической Красной площади, где температура колебалась на уровне тридцати пяти градусов ниже нуля. Начиная с десяти часов утра, тысячи скорбящих, укутанных от холода, некоторые с транспарантами, флагами и портретами Ленина, прошли мимо гроба и импровизированного мавзолея. Дым от костров смешивался с замерзшим дыханием сотен тысяч людей, создавая ледяной туман, который висел над площадью, по выражению Дюранти, “как жертвоприношение дымом”.
  
  Путаница относительно местонахождения Троцкого также витала над Красной площадью. “До последнего многие верили, что он придет”, - сообщил Дюранти. “Дюжину раз раздавался крик из толпы вокруг мавзолея: ‘Вот Троцкий" или "Троцкий здесь", когда кто-нибудь в военной шинели, отдаленно напоминающей Троцкого, проходил перед нами”. Но Троцкий был за тысячу миль отсюда, в Сухуми, среди мимоз и камелий, под ярким, теплым январским солнцем. В доме отдыха, где они с Натальей остановились, веранда выходила на огромные пальмы и море за ними.
  
  В 15:55, когда небо в Москве потемнело, гроб Ленина был поднят и поставлен на место восемью носильщиками: Сталиным, Зиновьевым, Каменевым, Бухариным, Молотовым, Томским, Рудзутаком и Дзержинским. В четыре часа гроб опустили в склеп. В этот момент раздался взрыв звука, когда заводские сирены, пароходные гудки, свистки поездов — все, что могло производить шум, — ревело в течение трех минут, перемежаясь ружейными и пушечными залпами. Эффект был оглушительный.
  
  Ровно в четыре часа каждое радио и каждая телеграфная линия в стране передавали одно и то же сообщение: “Вставайте, товарищи, Ильича опускают в могилу!” Лежа на веранде, укрытый одеялами, Троцкий услышал оглушительные раскаты артиллерийской канонады, доносившиеся откуда-то с берега внизу, и задумался о причине. “Это момент похорон Ленина”, - сказали ему.
  
  Московские газеты, задержанные снегопадом, начали прибывать в Сухуми с поминальными речами, некрологами и статьями о похоронах. Почта приносила безутешные письма от товарищей из Москвы, в которых не было ничего более мучительного, чем у семнадцатилетнего Левы. Прикованный к постели с гриппом и высокой температурой, он покинул свое ложе, чтобы посетить Колонный зал и в последний раз увидеть Ленина. Там он ждал и не дождался появления своего отца. Его письмо передавало его мучительное непонимание. Троцкий попытался смягчить силу упрека своего сына, приписав его юношескому отчаянию: “Я должен был приехать любой ценой!”
  
  
  Это была историческая территория, на которую Троцкий собирался вернуться, когда он заболел в декабре 1938 года. Его криптогенная лихорадка и связанные с ней симптомы преследовали его в течение большей части его пребывания во Франции и Норвегии, но с момента прибытия в Мексику ему удавалось оставаться в целом здоровым. В результате стрессов и перенапряжения первых нескольких месяцев он испытывал приступы нервного возбуждения, потливость и обычную постоянную бессонницу. Он похудел на десять фунтов, отчасти из-за того, что его колит усугубился из-за новой пищи и недружелюбных бактерий. В сентябре того года он жаловался на головные и грудные боли, как и в бурные дни февраля 1938 года, но в обоих случаях медицинское обследование не выявило никаких признаков проблем с сердцем.
  
  Теперь, зимой 1938-1939 годов, у пятидесятидевятилетнего изгнанника начали проявляться симптомы его старой болезни — вялость, головокружение, головные боли, — хотя и не таинственная лихорадка. Той зимой он не выходил из дома более двух месяцев. Его единственным упражнением был уход за недавно приобретенными кроликами и цыплятами, которых держали в курятниках на заднем дворике. Когда Франкель предложил прислать американского врача, Троцкий ответил стоически: “Нет ничего нового, кроме обострения хронических заболеваний. Общее название моей болезни - ‘шестидесятые’, и я не верю, что в Нью-Йорке у вас есть специалист по этой болезни”.
  
  Написание и диктовка помогали Троцкому сохранять внутреннее равновесие, поэтому потеря, в очередной раз, его русской машинистки стала дополнительной неудачей. В декабре она заболела, затем ненадолго вернулась к работе, пока автомобильная авария 1 января не привела ее в больницу. Троцкий рассказал о своем невезении своему агенту, который смог убедить Харпера выплатить четвертый и последний взнос сталинского аванса, который поступил в середине февраля. Машинистка по-прежнему не возвращалась, и Троцкий счел невозможным писать от руки. В середине марта он снова обратился в Нью-Йорк за помощью: “Я почти в отчаянии”.
  
  Чувство отчаяния Троцкого усилилось из-за его вражды с Риверой и последующей подготовки к переезду из "Голубого дома". Новая резиденция, расположенная в нескольких кварталах от дома на Авенида Вьена 19, была в полуразрушенном состоянии. Пришлось бы нанимать художников и каменщиков. Стены, окружающие обширный сад, необходимо было бы укрепить, установить освещение и сигнализацию. Нужно было бы подготовить комнату для внука Севы, который, как ожидается, прибудет из Парижа летом. Эти ремонтные работы были бы дорогостоящими, и Диего больше не было на месте, чтобы помочь с кредитом.
  
  
  В первую неделю мая, как раз когда Троцкий готовился к переезду в новый дом, он нашел русскую машинистку, едва квалифицированную, но приемлемую. Четыре недели спустя ему удалось отослать еще один раздел рукописи, после чего он сообщил своему агенту, что освещение событий после 1917 года будет менее подробным и более “синтетическим”, чем в предыдущих главах. По его словам, он надеялся закончить книгу в течение нескольких месяцев, “если не произойдет ничего экстраординарного”, имея в виду зловещие тучи войны, сгущающиеся над Европой.
  
  К этому времени Троцкий испытывал глубокое отвращение к своей теме и к тому продукту, который он выпускал, и он просто хотел покончить с этим. Как он знал, стиль работы был тяжеловесным и отталкивающим, испорченным грубыми формулировками, такими как “Сталинизм - это контрреволюционный бандитизм”. Тон рассказчика был тоном агрессивного обвинителя, приводящего слухи и инсинуации, чтобы продемонстрировать жестокость Сталина или предположить двуличие, мрачно намекая, не основываясь на веских доказательствах, что хитрый грузин когда-то был агентом-провокатором.
  
  Человек аппарата остается серой фигурой с унылым лицом, желтыми глазами и гортанным голосом. Его выдающимися качествами являются ненасытное честолюбие, исключительное упорство и “никогда не дремлющая зависть”. Вряд ли это кажется адекватным описанием человека, которого Ленин оценивал как одного из двух наиболее способных большевистских лидеров, наряду с Троцким. Это было в 1922 году, в том же году, когда Сталин с одобрения Ленина был назначен генеральным секретарем партии. Вскоре после этого, по словам Троцкого, Сталин вышел из-за занавеса на сцену истории “в полном вооружении власти.”Он уже был диктатором, хотя даже он еще не осознавал этого. Исход борьбы за преемственность Ленина был решен ко времени его смерти. Другими словами, у Троцкого никогда не было шанса.
  
  Только один человек мог остановить сталинскую безжалостную машину, предположил Троцкий, и это был сам Ленин. В последний год своей жизни Ленин встревожился властью, которую накопил Сталин, и попытался сместить его с поста генерального секретаря. Он не смог этого сделать только потому, что у него закончилось время. И его время было сокращено, как теперь понял Троцкий, самим Сталиным: чтобы обеспечить свою победу, Сталин ускорил смерть Ленина.
  
  Как Троцкий пришел к этому шокирующему выводу? Он вспомнил, что в последний год своей болезни Ленин попросил Сталина раздобыть для него цианистый калий, чтобы использовать его, если его страдания станут невыносимыми. Сталин проинформировал на заседании Политбюро об этой неожиданной просьбе, переданной ему женой Ленина, Надеждой Крупской. Голосование не проводилось, но единодушие в зале было в том, что апелляция Ленина должна быть отклонена. В то время Троцкий не видел ничего зловещего в этом эпизоде.
  
  Его мышление начало меняться под влиянием московских процессов, с их странными обвинениями в отравлениях кремлевскими врачами под руководством шефа тайной полиции Ягоды. Во время второго судебного процесса в январе 1937 года его сын Сережа был арестован по обвинению в попытке массового отравления рабочих. Год спустя произошла загадочная смерть Левы, результат, как предположил Троцкий, отравления ГПУ. В феврале 1939 года смерть вдовы Ленина, Крупской, еще больше усилила его подозрения. К настоящему времени взгляд Троцкого на более отдаленное прошлое стал более четким. В 1922 году Ленин предупредил о Сталине: “Этот повар не приготовит ничего, кроме острых блюд”. На самом деле, заключил теперь Троцкий, “Они оказались не только острыми, но и отравленными, и не только в переносном, но и в буквальном смысле”.
  
  Троцкий принял это решение к лету 1939 года. В то время он безуспешно пытался заработать деньги, продавая статьи в американские журналы. Его судьба резко изменилась с подписанием нацистско-советского пакта 23 августа и началом войны в Европе с вторжением в Польшу неделю спустя. Внезапно он стал очень востребован как комментатор по мировым делам. Журнал Life в номере от 2 октября, который вышел, когда советская и немецкая армии делили Польшу между собой, опубликовал его оценку Сталина как государственного деятеля.
  
  Возможно, ободренный внезапным позором советского диктатора как нового союзника Гитлера, в последующей статье Троцкий представил доказательства своей уверенности в том, что Сталин отравил Ленина. “Я больше, чем кто-либо другой, осознаю чудовищность такого подозрения. Но с этим ничего не поделаешь, когда это следует из обстоятельств, фактов и самого характера Сталина”. Троцкий провел прямую связь между безвременной кончиной Ленина и его собственным отсутствием на похоронах. Сталин, предположил Троцкий, боялся, что он вспомнит просьбу Ленина о яде за год до этого и заподозрит связь со смертью Ленина. Прибыв в Москву на похороны, Троцкий мог бы допросить врачей Ленина, возможно, даже потребовать нового вскрытия. Сталин не мог пойти на такой риск, поэтому он маневрировал, чтобы удержать его на расстоянии. К несчастью для Троцкого, такого рода спекуляции больше подходили для Настоящего преступления, чем для Жизни, редакторы которой требовали больше фактов и меньше домыслов. В ответ Троцкий обвинил Жизнь в том, что она прогнулась перед “сталинской машиной”.
  
  
  TБОЛЕЗНЕННАЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ Ротского его состояние усугубилось текстом анонимного письма, которое он получил в начале мая 1939 года, вскоре после того, как он переехал в новый дом. Письмо, напечатанное на русском языке и отправленное по почте из Сан-Франциско, было отправлено кем-то, кто утверждал, что ездил туда и обратно в Советский Союз. Корреспондент не предоставил никаких дополнительных подсказок — подлинных или вымышленных — о его личности. Он утверждал, что его единственной мотивацией было предупредить Троцкого о возможной попытке убийства.
  
  Автор сказал, что слышал сообщение по радио о том, что Троцкий покидает дом Диего Риверы и переезжает в более просторное жилище в связи с ожидаемым приездом своего тринадцатилетнего внука. В радиосообщении указывалось, что мальчик был сыном покойной Левы, но автор сказал, что он знал, что у Левы не было детей. Следовательно, он предположил, что Троцкий ожидал приезда внука из СССР. “Это вызвало во мне большую тревогу”.
  
  Анонимный друг представил ряд ужасающих сценариев, которые Троцкий должен был обдумать. ГПУ могло бы организовать, чтобы провокатор сопроводил внука Троцкого в Мексику: самозванец заявил бы, что ему удалось обмануть советские власти, выдав внука за своего собственного сына. Или ГПУ могло бы ухитриться послать Троцкому другого мальчика, выдающего себя за его внука, с заданием убить его. Даже если бы настоящий внук был доставлен, предупреждал автор, у ГПУ было время и средства внушить ему необходимость совершить “героический” поступок — другими словами, террористический акт.
  
  За этим последовал список решительных инструкций: Троцкий не должен позволять никому, сопровождающему его внука, входить в его дом, какое бы доверие он ни испытывал к этому человеку в прошлом. Когда внук Троцкого прибудет, его нужно будет обыскать, чтобы убедиться, что у него нет при себе яда. Мальчику нельзя допускать доступа к оружию. Также не должен быть разрешен въезд друзьям мальчика, которые могли снабдить его оружием или ядом, или которые могли непосредственно осуществить террористический акт.
  
  В заключение автор принес извинения на тот случай, если он неправильно расслышал радиопередачу или если его письмо могло испортить семейные чувства Троцкого к его внуку. Он просил, чтобы его сообщение держалось в секрете, поскольку он планировал вернуться в СССР. “Желаю вам здоровья и успехов в борьбе”.
  
  Эти тревоги можно было бы легко отмести как розыгрыш или провокацию, но Троцкий, который годом ранее отмахнулся от опасности, исходящей от восемнадцатилетней девушки-сталинистки, решил, что они заслуживают того, чтобы к ним относились серьезно. Его догадка заключалась в том, что автором был тот же человек, который несколькими месяцами ранее отправил ему анонимное предупреждение о его парижском товарище Марке Зборовском, письмо, которое, как он сильно подозревал, было работой провокатора. Как это случилось, догадка Троцкого оказалась правильной: автором второго анонимного письма, как и первого, был перебежчик из ГПУ Александр Орлов.
  
  Орлов теперь жил в Лос-Анджелесе, все еще под вымышленным именем. Весной 1939 года он был в Сан-Франциско со своей женой и дочерью, посещая международную выставку "Золотые ворота". Орлов, возможно, искренне верил, что юного Севу нужно было вывезти из СССР. Более вероятно, что он притворялся невежественным, чтобы скрыть свою личность, и в этом случае его целью снова было вызвать подозрения Троцкого против шпиона Зборовского, которого могли попросить сопроводить Севу в Мексику. В любом случае, предупреждение было сделано со смертельной серьезностью. Идея о том, что мальчика-подростка перепрограммировали в убийцу-отцеубийцу, может показаться притянутой за уши, но Орлов мог рассказать охотничьи истории, от которых у вас по спине пробежали бы мурашки, в том числе о заминированной коробке шоколадных конфет.
  
  В то время, когда Орлов отправлял свое письмо по почте, он пытался связаться с Троцким по телефону. Он позвонил вечером, спрашивая Наталью или секретаршу, которая говорила по-русски. Звонок поступил по другой телефонной системе, не той, что установлена в новом доме. Чтобы ответить на звонок, Наталье пришлось бы выйти на улицу. Это было после наступления темноты. Троцкий полагал, что это, вероятно, мистификация, и он должен был предположить, что это был заговор. Два дня спустя анонимное письмо прибыло из Сан-Франциско в двух экземплярах, по одному для Троцкого и Натальи.
  
  
  Троцкий отправил копию Френкелю, сказав, что она представляется законной. Какой возможный мотив мог быть у ГПУ, посылая ему такое письмо? Он предположил, что автором был Уолтер Кривицкий, другой советский перебежчик, скрывающийся в Соединенных Штатах. Если оба анонимных письма пришли из одного источника, сказал Троцкий Френкелю, то первое письмо заслуживает более серьезного рассмотрения. Он задавался вопросом, почему его не проинформировали о результатах расследования в отношении Зборовского, которое он заказал.
  
  Пока Троцкий ломал голову над личностью своего анонимного доброжелателя, в комнате 735 на Лубянке, штаб-квартире НКВД в Москве, начальник разведки Судоплатов собирал команду оперативников для выполнения “акции”, которую поручил ему Сталин. Для руководства оперативной группой Судоплатов нанял Леонида Эйтингона, заместителя Орлова и преемника на посту главы советской разведки в Испании. Эйтингон был логичным выбором, потому что оперативники должны были быть набраны из испанской сети агентства.
  
  Детали операции были окончательно согласованы 9 июля 1939 года. План убийства Троцкого носил кодовое название операция "Утка", что по-русски означает "Утка". В нем предусматривался целый ряд возможных методов: “отравление пищи, воды, взрыв в доме, взрыв автомобиля с использованием тротила, прямой удар — удушение, удар кинжалом по голове, огнестрельное ранение. Возможно, вооруженное нападение, совершенное группой”. То есть, чего бы это ни стоило для достижения заявленной цели: “ликвидация Дака”. Судоплатов и Эйтингон определили испанских товарищей, которые должны были выполнить это совершенно особое задание. Они запросили бюджет в размере 31 000 долларов на шесть месяцев. В первые дни августа Сталин санкционировал операцию.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  На Финляндский вокзал
  
  O8 августа 1939 года внук Троцкого Сева прибыл в Койоакан из Франции. Его сопровождали Альфред и Маргарита Росмер, старые друзья Троцкого и Натальи. Альфред, современник Троцкого и один из основателей Французской коммунистической партии, был сторонником левой оппозиции, пока не порвал с Троцким в 1930 году и не отошел от политики. Двое мужчин, чья дружба пережила политический разрыв, не видели друг друга со времени визита в Принкипо в 1929 году. Троцкий и Наталья почувствовали облегчение, воссоединившись с Севой, которому сейчас тринадцать лет и, возможно, единственным оставшимся в живых членом семьи. И они были омоложены появлением своих старых друзей. Было много воспоминаний о Париже на рубеже веков и много дискуссий о Европе в надвигающейся тени войны.
  
  Два дня спустя семья и их гости отправились в Таско на длительное пребывание, воспользовавшись договоренностью, которую Троцкий заключил с американским историком-первопроходцем Латинской Америки Хьюбертом Херрингом. Херринг предоставил свой дом в Таско в распоряжение Троцкого в обмен на его участие в периодических семинарах Херринга в Мексике. Идиллия в Таско была прервана 21 августа шокирующими новостями о том, что гитлеровский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп направляется в Москву для заключения пакта о ненападении между Третьим рейхом и Советским Союзом. Два дня спустя, на праздничной ночной церемонии в Кремле, Риббентроп и его советский коллега Вячеслав Молотов поставили свои подписи под нацистско-советским пактом, на что сияющий Сталин смотрел с торжеством. Мир был ошеломлен. Нацисты и коммунисты, предположительно идеологические противоположности, объявили о своей взаимной дружбе. Договор расчистил Германии путь для вторжения в Польшу, безопасность которой была гарантирована Великобританией и Францией. Война в Европе, давно ожидаемая, теперь была неизбежна.
  
  Джо Хансен находился в штаб-квартире троцкистов в Нью-Йорке, будучи заменен на посту водителя—охранника американского секретаря Троцкого ирландцем О'Брайеном, близким другом Хансена из Солт-Лейк-Сити. О'Брайен предположил, что известие о пакте было сигналом свернуть лагерь в Таско и вернуться в Койоакан для наблюдения за кризисом. К его удивлению, Троцкий настаивал на том, что пакт имеет второстепенное значение. Он не сдвинулся бы с места.
  
  Вернувшись в дом на Авенида Вьена, жена О'Брайена, Фанни, была завалена запросами новостных агентств со всего мира об анализе Троцким договора Сталина с Гитлером. Не сумев дозвониться по телефону, она села на автобус до Таско, чтобы предупредить Троцкого о срочности его возвращения. Тем не менее, и к недоумению О'Брайена, “ОМ отказался, чтобы его беспокоили”. Только когда О'Брайен показал ему взволнованное письмо от Хансена, в котором говорилось, что американские товарищи ждут его оценки и его указаний, Троцкий сорвался с места и отдал приказ начинать паковать вещи.
  
  О'Брайен, который был менее склонен, чем Хансен, преклоняться перед Стариком, был огорчен его беспечностью. Отложив свое возвращение из Таско, он упустил возможность заработать значительную сумму денег на интервью и статьях для крупнейших газет, информационных служб и журналов. К тому времени, когда отдыхающие вернулись в Койоакан 30 августа, предложения иссякли. Два дня спустя Германия вторглась в Польшу. 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии.
  
  В демонстрации невозмутимости Троцкого в этот исторический момент был намек на самодовольство. В течение многих лет он предсказывал сближение между Сталиным и Гитлером, перспектива, которая стала казаться более вероятной после поглощения Германией Австрии в результате аншлюса в марте 1938 года, и особенно после того, как Мюнхенское соглашение санкционировало аннексию Германией Судетской области Чехословакии. Мюнхену, конечно, не удалось умиротворить Гитлера, и когда немецкие войска вошли в Прагу в марте 1939 года, Троцкий был уверен, что нацистско-советское соглашение находится в стадии разработки.
  
  
  Троцкий трагически недооценил Сталина, но с самого начала он был остро чувствителен к опасности, исходящей от Гитлера. Его работы начала 1930-х годов, в которых звучала тревога по поводу нацистской угрозы, были одними из самых проницательных и прозорливых, которые он когда-либо создавал. Он осудил политику Коминтерна по навешиванию ярлыков на немецких социал-демократов “социал-фашисты”, которая, как он предсказывал, будет способствовать подъему национал-социалистов. Он серьезно отнесся к Mein Kampf, предупреждая, что, если Гитлер придет к власти, Красная Армия должна быть немедленно мобилизована.
  
  Когда нацисты укрепили диктаторский контроль в 1933 году, Троцкий изменил свое мнение о том, чтобы оставаться в Коминтерне в качестве левой оппозиции. Он решил, что единственным путем вперед было создание Четвертого Интернационала, который заменил бы коммунистический Третий интернационал, который пришел на смену Социалистическому Второму интернационалу, преемнику оригинала Карла Маркса. Целью было объединить троцкистов — самозваных “большевиков-ленинцев" — в организацию, которая стала бы истинным знаменосцем пролетарского интернационализма.
  
  Хотя в течение следующих нескольких лет Троцкий и его товарищи называли себя членами Четвертого интернационала, формально организация возникла только летом 1938 года. Момент вряд ли был благоприятным. Во всем мире было всего несколько тысяч троцкистов, разбросанных по многочисленным маргинальным организациям во многих странах и часто раздираемых фракционностью. Французские троцкисты, наиболее важная “секция” зарождающегося Четвертого интернационала в начале тридцатых годов, были искалечены фракционным расколом. К тому времени, когда Троцкий прибыл в Мексику в 1937 году, Соединенные Штаты были домом для того, что было, без сомнения, самой крупной из троцкистских групп, хотя общее число ее членов, вероятно, никогда не превышало двух тысяч.
  
  Тем летом 1938 года перспективы роста движения также не казались многообещающими. В Советском Союзе троцкисты были либо ликвидированы, либо сосланы в лагеря. В Германии, Австрии и Италии царил фашизм. В Испании, где фалангистские армии Франко вели наступление против лоялистов-республиканцев, троцкисты подверглись чистке или были вынуждены бежать из страны. В Азии у троцкистов не было значительного плацдарма, меньше всего в Китае, который боролся за свою независимость после полномасштабного японского вторжения годом ранее. Неудивительно, учитывая это удручающее положение дел, что многие троцкисты скептически относились к тому, что это был подходящий момент для создания нового Интернационала.
  
  Однако сам Троцкий был воплощением высочайшего оптимизма. Западный капитализм переживал экономическую депрессию, от которой он не мог оправиться. Как и предсказывал Маркс, внутренние противоречия капитализма назревали, наиболее зловеще в Соединенных Штатах, где Новый курс президента Рузвельта мог лишь отсрочить неизбежное. Точно так же, как Первая мировая война привела большевистскую партию к власти в 1917 году на волне революции, следующая мировая война вызовет революционную волну, которая приведет большевиков-ленинцев к победе. Взгляд Троцкого на вопрос был подытожен названием, которое он дал программному заявлению своей новой организации: “Предсмертная агония капитализма и задачи Четвертого интернационала”.
  
  Сцена учредительного съезда опровергала такой оптимизм. Это произошло в доме Альфреда Росмера в Периньи, деревне под Парижем, 3 сентября 1938 года. Присутствовал двадцать один делегат, представлявший троцкистские секции в одиннадцати странах. Председательствовал Макс Шахтман из американской группы. Делегаты избрали Леву и двух бывших секретарей Троцкого, Рудольфа Клемента и Эрвина Вольфа — все трое предположительно были убиты ГПУ в течение прошлого года — почетными президентами. В качестве меры предосторожности было решено, что конференция завершит свою работу за один день. Были проведены голосования по различным докладам и резолюциям, большинство из которых были написаны Троцким, с небольшим количеством времени для подлинного обсуждения. Только польские делегаты открыто усомнились в мудрости создания нового Интернационала в то время, когда политические перспективы были столь мрачными.
  
  В конце дня в пресс-релизе было объявлено об исторической инициативе, хотя для того, чтобы сбить ГПУ со следа разгоняющих делегатов, было сказано, что съезд состоялся в Лозанне. Однако этот обман ничего не дал, потому что русская секция была представлена на конгрессе советским шпионом Марком Зборовским, который предоставил Москве полный отчет, который включал его собственный осторожный вклад в работу. После избрания исполнительного комитета Интернационала Зборовский протестовал против того, что русской секции не было предоставлено места. В ответ конгресс назначил Троцкого тайным и почетным членом исполнительной власти. Поскольку Троцкий не мог непосредственно участвовать в работе исполнительной власти, его место было занято провокатором ГПУ.
  
  
  TОН FНАШ ЯМЕЖДУНАРОДНЫЙ это был не единственный исторический конгресс с участием троцкистов, собравшихся тем летом в Париже. Среди них была Сильвия Эйджелофф, уроженка Бруклина, которой было под тридцать. Невысокая, неряшливая блондинка с заостренным носом и широкой безгубой улыбкой, которая наводила на мысль об ухмылке, Сильвия была старшей из трех сестер Агелофф, дочерей отца-русского эмигранта, все они активно участвовали в троцкистском движении. В Европу ее сопровождала подруга по имени Руби Вейл, которая пригласила себя в качестве попутчицы Сильвии. Эйджелоффы знали о слухах о том, что Руби вступил в Коммунистическую партию. Чего они не знали, так это того, что она работала на ГПУ.
  
  В Париже Руби разыскала друга своей сестры, бельгийца лет тридцати пяти по имени Жак Морнар, и представила его Сильвии. Эта встреча привела к другим, когда Жак возил дам на осмотр достопримечательностей в своем Ситроене и щедро развлекал их. На своем превосходном английском языке Жак рассказал им, что он изучал журналистику в Сорбонне, что его щедрые деньги на расходы достались ему от родителей-аристократов и что его отец был высокопоставленным бельгийским дипломатом. Он оказался идеальным дилетантом, с небольшими знаниями об искусстве, музыке и литературе — только политика его не интересовала.
  
  Вскоре Руби решила вернуться в Нью-Йорк, оставив поле Сильвии. Жак был высоким, худощавым и мускулистым, со смуглой привлекательной внешностью. Он водил Сильвию в свои любимые рестораны, всегда настаивая на заказе лучших вин. Бельгийский плейбой напоил невзрачную бруклинскую социальную работницу, и он соблазнил ее. Другими словами, он сделал именно то, что ожидалось от агента проникновения.
  
  Настоящее имя Жака Морнара было Рамон Меркадер. Он родился в Барселоне в 1914 году, сын отца-каталонца и матери Каридад, кубинского происхождения. Она почувствовала вкус к радикальной политике вскоре после того, как ушла от мужа и переехала в Париж со своими четырьмя детьми в 1925 году. Детей перемещали взад и вперед между матерью и отцом, Францией и Испанией. В четырнадцать лет Рамон поступил в школу гостиничного менеджмента в Лионе; позже он вернулся в Барселону и стал помощником шеф-повара в The Ritz, главном отеле города.
  
  
  После испанской революции 1931 года, когда монарх бежал из страны и Республика начала свое шаткое существование, Рамон завербовался в испанскую армию, где он оставался в течение двух лет и получил звание капрала. В 1934 году он принял участие в каталонском восстании против правления Мадрида, служа в коммунистических силах. После того, как это восстание было подавлено, Рамон был активен в подпольной ячейке коммунистической молодежи в Барселоне. Арестованный в июне 1935 года, он был освобожден, когда в начале 1936 года в Мадриде было избрано правительство Народного фронта.
  
  Тем летом Франко и его генералы начали свое военное наступление на Республику из Испанского Марокко. Яркая мать Рамона, ныне убежденная коммунистка, отличилась тем, что возглавила импровизированную атаку на позиции франкистских пулеметов на центральной площади Барселоны, яростную атаку с применением самодельных гранат и ружейного огня, которая уничтожила франкистские подразделения ценой многих жизней. Каридад и ее сыновья Рамон и Пабло были одними из первых, кто записался в республиканское народное ополчение. Рамон служил политическим комиссаром 27-й дивизии на Арагонском фронте в звании лейтенанта.
  
  Гражданская война в Испании стала полигоном НКВД для политического терроризма. Он организовал шесть школ для диверсантов, самая большая из которых насчитывала свыше 600 учащихся. Леонид Эйтингон, заместитель резидента НКВД в Испании, отвечал за подготовку новобранцев для коммандос и диверсионных операций и за организацию отрядов для проведения диверсионных и террористических актов в глубине вражеской территории. Эйтингон и Каридад Меркадер стали любовниками, что сделало Рамона, завербованного НКВД в феврале 1937 года, одним из его специальных учеников. Прослужив несколько месяцев в подразделении коммандос, Рамона привезли с фронта с раненой рукой.
  
  В конце 1937 года Эйтингон отправил Рамона в Париж. Его поддельные бельгийские документы идентифицировали его как Жака Морнара. Его кодовое имя в НКВД было “Рэймонд”. Визит Сильвии в Париж был неожиданной удачей для кураторов Рамона. Хотя она приехала как туристка, после установления контакта с тамошними друзьями-американскими троцкистами ее попросили выступить переводчиком на учредительном конгрессе Четвертого интернационала. Жак в то время отсутствовал в Париже, что стало облегчением для Сильвии, потому что она беспокоилась, что ее троцкизм может оттолкнуть ее возлюбленного, и до поры до времени предпочитала скрывать это от него.
  
  Тот факт, что Сильвия хранила такой секрет — или думала, что хранила, — сделал ее менее склонной подвергать сомнению некоторые вещи о Жаке, которые не сходились: истории о его семье в Бельгии, его жизни в Париже и его внезапных отлучках. Сильвия получила степень магистра психологии в Колумбийском университете, и когда она выразила заинтересованность в поиске работы в Париже, Жак организовал для нее написание призраком еженедельных обзоров книг по психологии для французского газетного синдиката. Ей щедро заплатили за ее работу, хотя она никогда не видела опубликованных результатов, и Жак отказался ввести ее в прямой контакт с синдикатом. Сильвия чувствовала, что ее “работа” была просто тактичным способом для ее возлюбленного поддержать ее в Париже.
  
  Для НКВД это были хорошо потраченные деньги. Сама Сильвия была незначительной фигурой в троцкистском движении, но Троцкий особенно любил сестру Сильвии Рут. Рут была в Мексике во время слушаний по делу Дьюи и оказала огромную помощь в качестве переводчицы, машинистки и исследователя. Она не жила в Голубом доме, но навещала его почти ежедневно и считалась надежным и преданным товарищем. Контролеры НКВД Рамона поняли, что сестре Рут будут рады в доме Троцкого. Теперь им нужно было переправить Сильвию — и Рамона — в Койоакан. И дорога в Койоакан вела через Нью-Йорк.
  
  
  Через несколько недель после конклава в Париже, в пятницу, 28 октября 1938 года, в 8:00 вечера, американские троцкисты собрались в главном зале отеля "Центр", будущего отеля "Дипломат", недалеко от Таймс-сквер, на Западной 43-й улице. Они собрались вместе, чтобы отпраздновать основание Четвертого Интернационала и десятую годовщину американского троцкистского движения. Нью-Йорк вытеснил Париж как центр троцкизма, и в эту ночь Таймс-сквер была его эпицентром. Переполненная толпа, насчитывавшая до 1400 троцкистов, сочувствующих и любопытствующих, заполнила зал, включая обе галереи, заплатив двадцать пять центов, чтобы стать свидетелями празднования и, что более важно, услышать речь Троцкого.
  
  Зал был празднично украшен знаменами и растяжками в честь Четвертого Интернационала и его американской секции, Социалистической рабочей партии. Над трибуной ораторов висел рисунок Ленина и Троцкого, выполненный углем размером шесть на четыре фута, задрапированный красным. Молодежь Троцкого, около пятидесяти человек, большинству из которых было чуть за двадцать, выполняли церемониальные обязанности, одетые в форму из синей джинсовой ткани и красные галстуки, с красными нарукавными повязками с надписью “Социалистическая лига молодежи 4-го интернационала”.
  
  Массовый митинг начался с пения “Интернационала”. Программа включала выступления лидеров партии, каждое из которых сопровождалось растущим ожиданием выступления хедлайнера вечера, товарища Троцкого, которого, естественно, приберегли напоследок. Когда момент, наконец, настал, было уже больше десяти часов. Аудитория замолчала, когда тридцать товарищей мужского пола вышли вперед и заняли места под передней частью сцены. Они стояли, скрестив руки на груди, с лицами, застывшими в позе вызова. Организаторы не хотели рисковать, помня, что попытка Троцкого обратиться к аудитории на нью-Йоркском ипподроме годом ранее была сорвана.
  
  Свет был погашен, и луч прожектора осветил фотографический портрет Троцкого, размещенный в центре сцены. “Я надеюсь, что на этот раз мой голос дойдет до вас и что мне будет позволено таким образом принять участие в вашем двойном праздновании”, - начал Троцкий на своем английском с сильным акцентом. Большевики-ленинцы, продолжал он, были подлинными марксистами, которые руководствовались не принятием желаемого за действительное, а объективной оценкой хода событий. Анализ Троцким тех событий, который длился около пятнадцати минут, прозвучал четко, несмотря на некоторое шипение и случайный треск граммофонной пластинки.
  
  Революционный оптимизм Троцкого, конечно, нельзя было ни с чем спутать. Коммунистический интернационал, напомнил он своей аудитории, превратился в “вонючий труп”. Четвертый Интернационал заменил ее как мировую партию социалистической революции. Его победа в грядущей революции была обеспечена. “В течение следующих десяти лет программа Четвертого Интернационала станет руководством миллионов, и эти революционные миллионы будут знать, как штурмовать землю и небеса. Да здравствует Социалистическая рабочая партия Соединенных Штатов! Да здравствует Четвертый Интернационал!”Зал разразился бурными аплодисментами.
  
  Несмотря на воодушевляющее послание Троцкого, Социалистическая рабочая партия, ядро новорожденного Четвертого интернационала, была разделена сама против себя. Партия, которой было всего десять месяцев, была основана после почти десятилетних троцкистских расколов и слияний. Им руководили трое способных людей с совершенно разным происхождением и талантами: Джеймс Кэннон, Макс Шахтман и Джеймс Бернхэм.
  
  Кэннон, лидер партии, родился в 1890 году в сельской местности Канзаса, в семье ирландских иммигрантов с твердыми социалистическими убеждениями. В молодости он был странствующим организатором профсоюзных организаций промышленных рабочих мира и членом Социалистической партии Америки. Он принадлежал к левому социалистическому крылу, которое в 1919 году откололось, чтобы сформировать первую коммунистическую партию в Соединенных Штатах. Кэннон заседал в президиуме Коминтерна в Москве в 1922 и 1923 годах, и он присутствовал на его шестом конгрессе в 1928 году. Вскоре после этого он вместе с Шахтманом и третьим товарищем были исключены из партии за их троцкистские симпатии, и вместе они образовали Коммунистическую лигу Америки, первоначальную американскую троцкистскую группу.
  
  К концу 1930-х годов Кэннон, с его коренастым телосложением, густыми седыми волосами и румяным цветом лица, соответствовал стереотипу веселого, сильно пьющего ирландца. Он действовал из штаб-квартиры партии возле Юнион-сквер, но его политической базой была организация "Возчики" в Миннеаполисе. Сильный оратор, он провел восемь месяцев в 1936 и 1937 годах, агитируя среди моряков и работников консервных заводов на побережье Калифорнии, и он поддерживал связи с профсоюзами автомобильных рабочих в Огайо и Мичигане.
  
  Макс Шахтман родился в 1904 году в Варшаве, Польша, тогда входившая в состав Российской империи, и был привезен в Нью-Йорк маленьким ребенком. Он был ведущим журналистом партии и ее самым блестящим оратором. Шахтман, как и Кэннон, обладал острым умом, и он был способен использовать свой идишский акцент в качестве повода для смеха, особенно когда обращался к своим избирателям в Бронксе.
  
  В отличие от Кэннона и Шахтмана, Джеймс Бернхэм не был профессиональным революционером. Сын управляющего Берлингтонской железной дороги Бернхэм, относительный новичок в движении, родился в Чикаго в 1905 году. Он получил образование в Принстоне и Оксфорде и преподавал философию в Нью-Йоркском университете, где он привлек к себе внимание всей страны как соредактор журнала "Симпозиум" и как соавтор уважаемого учебника "Введение в философский анализ". Бернхэм был ведущим теоретиком партии, и он и Шахтман редактировали ее ежемесячный журнал New International. Его адрес на Манхэттене, Саттон Плейс, 34, свидетельствовал о его привилегированных обстоятельствах, как и его случайное появление на политических собраниях в смокинге, надетом ранее вечером на какое-нибудь светское мероприятие.
  
  Бернхэм и Кэннон сосуществовали непросто. Кэннон опасался социального и академического статуса Бернхэма, в то время как Бернхэм возражал против авторитарного стиля управления Кэннона, его антиинтеллектуализма и грубых оскорблений, которые он бросал в адрес своих оппонентов: “негодяи”, ”ищейки", ”сукиныдети“, "мошенники”, “жалкие”, “презренные”, “хныкающие”, “вонючие” и так далее. Бернхэм также критиковал Кэннона за слепое следование примеру Троцкого. “Тенденция в ваших письмах сваливать всех наших противников в одну кучу как ”агентов сталинизма", - жаловался он Кэннону в июне 1937 года, “ (аналогичная недавней привычке Т. называть всех, кто с ним не согласен, "агентами ГПУ" и, возможно, скопированная с нее) кажется мне невыгодной”.
  
  Настоящие проблемы между двумя мужчинами начались, когда Бернхэм начал оспаривать позицию Троцкого по тому, что было известно в движении как “русский вопрос”. Троцкий долгое время утверждал, что, несмотря на репрессивность советской бюрократии, даже чистки и террор, фундаментальное достижение Октябрьской революции — отмена частной собственности на средства производства - осталось нетронутым. СССР, по словам Троцкого, был "дегенерировавшим рабочим государством”, глубоко испорченным, но все еще пригодным для социализма и, следовательно, заслуживающим “безоговорочной защиты” в случае военного нападения. Любая попытка большевиков-ленинцев отрицать пролетарскую природу Советского Союза, предупреждал Троцкий, будет расценена как “измена”.
  
  В 1937 году Бернхэм вместе с другим товарищем, Джозефом Картером, начал доказывать, что советская бюрократия была не просто кастой, как настаивал Троцкий, а новым эксплуататорским классом, и что поэтому СССР нельзя охарактеризовать как рабочее государство, даже как выродившееся. Бернхэм и Картер описывали советскую систему как “бюрократический коллективизм”. Все большее число товарищей считали, что этот анализ имеет смысл, вплоть до того, что ближе к концу 1937 года Кэннон предупредил Троцкого, что партия переживает “небольшую эпидемию ревизионизма".”Из этого и других дошедших до него сообщений Троцкий узнал, что оппозиция была сосредоточена в Нью-Йорке и была особенно сильна среди молодежи.
  
  На учредительном съезде Социалистической рабочей партии, который состоялся в Чикаго 31 декабря 1937 года, заявление Бернхэма и Картера по русскому вопросу получило только четыре голоса из семидесяти пяти. Кэннон надеялся, что это положит конец делу, но противоречия обострились под давлением событий, включая третий московский процесс в марте 1938 года и продолжающееся советское предательство некоммунистических левых в Испании. В чем была разница, все большее число товарищей открыто начали спрашивать, между Гитлеровской Германией и Сталинским СССР?
  
  Здесь несогласные могли бы подкрепить свои аргументы цитатами из недавней книги Троцкого “Революция предана”, где он описал сталинизм и фашизм как "тоталитарных" близнецов, имеющих ”смертельное сходство". Существенное различие, по мнению Троцкого, заключалось в том, что советское правительство национализировало средства производства. Но для растущего числа товарищей это было различие без различия. К лету 1939 года, еще до объявления нацистско-советского пакта, назревала фракционная борьба.
  
  Троцкий не смог оценить тот огромный шок, который пакт произвел на его последователей. Для многих из них подземные толчки были не менее дезориентирующими. Троцкий предсказывал, что Кремль достигнет чисто оборонительного соглашения с нацистской Германией, как способ как можно дольше удерживать войну за пределами советской территории. Советское вторжение в Польшу, которое началось 17 сентября, всего через две с половиной недели после нападения Германии с запада, продемонстрировало, что пакт был не просто договором о ненападении, а агрессивным военным союзом. Это привело в замешательство троцкистов и, кажется очевидным, ошеломило самого Троцкого.
  
  Немцы начали свой блицкриг массированной атакой с воздуха, которая уничтожила польские военно-воздушные силы и линии связи. Когда с неба посыпались бомбы, немецкие бронетанковые колонны углубились вглубь Польши, на тридцать миль опережая пехоту, рассеивая мирных жителей, сея ужас и не оставляя полякам шансов организовать скоординированную оборону. За три недели Западная Польша была полностью захвачена. Только Варшаве удалось продержаться еще неделю под безжалостными воздушными бомбардировками люфтваффе.
  
  Для сравнения, советское вторжение с востока было больше похоже на оккупацию. Полякам там было приказано не сражаться, потому что считалось — или, по крайней мере, надеялись, — что Красная Армия вступает, чтобы присоединиться к борьбе против немцев. Вместо этого Советы арестовали и депортировали сотни тысяч поляков в отдаленные регионы СССР. Были казнены еще десятки тысяч поляков. Самый печально известный эпизод стал известен как резня в Катынском лесу, в ходе которой более 21 000 польских офицеров запаса, мобилизованных в начале войны, — подавляющее большинство из них учителя, врачи, адвокаты и другие представители польской интеллигенции — были расстреляны и похоронены в братских могилах. Позже Советы попытаются возложить ответственность за это злодеяние на немецкие армии, вторгшиеся в Советский Союз в июне 1941 года в рамках операции "Барбаросса".
  
  Когда немецкая и советская армии стерли Польшу с карты, Троцкий продиктовал длинную статью под названием “СССР в войне”, которую он закончил 25 сентября. Большая часть этого была посвящена теоретической дискуссии о том, составляли ли сталинизм, фашизм и даже "Новый курс" новую политическую парадигму, так называемый бюрократический коллективизм. Троцкий отверг этот теоретический вызов, но при этом он сказал нечто совершенно неожиданное. Социализм, объявил он, вот-вот столкнется со своим окончательным испытанием. Если бы Вторая мировая война не вызвала пролетарскую революцию на Западе, или если бы пролетариат взял власть, но затем передал ее привилегированной бюрократии, как в СССР, это подтвердило бы появление новой формы тоталитаризма. В этом случае, признал Троцкий, “ничего другого не оставалось бы, кроме как признать, что социалистическая программа, основанная на внутренних противоречиях капиталистического общества, закончилась утопией”.
  
  Менее чем за год до этого Троцкий представил видение большевиков-ленинцев, готовящихся штурмовать небо и землю. Теперь он, казалось, питал сомнения по поводу всего социалистического проекта, и это признание застало его последователей врасплох. Это также подорвало их доверие к его анализу советской оккупации восточной Польши, что было еще одной удивительной частью его статьи. По мнению Троцкого, Красная Армия, далекая от того, чтобы вести себя как зеркальное отражение вермахта, служила средством достижения прогресса в Польше путем экспроприации крупных землевладельцев и национализации средств производства. Другими словами, несмотря на реакционную природу сталинской бюрократии, Советский Союз объективно распространял черты социализма за рубежом. Большинству американских товарищей Троцкого было трудно согласовать это суждение с тем, что говорил им здравый смысл о советском порабощении Польши.
  
  “СССР в войне”, вместо объединения Социалистической рабочей партии, послужил обострению ее разногласий. Шахтман теперь объединил усилия с Бернхемом. Вместе они заявили, что Советский Союз ни в коем случае нельзя классифицировать как рабочее государство, что советское вторжение в Польшу было актом империализма и что партия должна дезавуировать свое обещание безоговорочно защищать СССР. Разразилась серьезная фракционная борьба. Троцкий теперь отложил все в сторону, чтобы посвятить свою энергию предотвращению раскола партии надвое. Любой, знакомый с его прошлым послужным списком примирителя во фракционной политике, мог бы предвидеть, что впереди ждет катастрофа.
  
  
  В зените славы Троцкого, после того как он руководил большевистским восстанием в октябре 1917 года, а затем привел Красную Армию к победе в гражданской войне, Анатолий Луначарский, народный комиссар просвещения, написал о нем биографию. Среди неизбежных сравнений с Лениным одно прозвучало решительно в пользу Троцкого. Ленин, хотя и был незаменим как глава исполнительной власти советского правительства, “никогда не смог бы справиться с титанической миссией, которую Троцкий взвалил на свои плечи, с этими молниеносными переездами с места на место, с этими поразительными речами, с этими фанфарами приказов на месте, с этой ролью непрестанного электрификации слабеющей армии, то в одном месте, то в другом. На земле нет человека, который мог бы заменить Троцкого в этом отношении”.
  
  
  И все же, по свидетельству Луначарского, “Троцкий был крайне плох в организации не только партии, но даже небольшой ее группы”. Та же самая харизматичная личность, которая сбивала людей с ног, была “неуклюжей и плохо приспособленной” для работы в политической организации. Он мог наэлектризовать толпы, но не убедить отдельных людей. “У него вообще практически не было искренних сторонников”.
  
  Луначарский основывал это суждение на карьере Троцкого с 1902 года, после его первого побега из Сибири и прибытия в Лондон. Именно Ленин организовал его переезд в Западную Европу и ввел его в эмигрантский круг Российской социал-демократической рабочей партии. В марте 1903 года по предложению Ленина Троцкий был кооптирован в редакционную коллегию партийного органа и центра власти "Искра". Ленин оценил двадцатитрехлетнего Троцкого как “человека исключительных способностей, стойкого, энергичного, который пойдет дальше”.
  
  Медовый месяц внезапно закончился четыре месяца спустя, на втором съезде российских социал-демократов. Делегаты собрались в Брюсселе, но затем были переведены в Лондон, чтобы избежать внимания российской тайной полиции. На съезде присутствовали сорок три делегата, представлявшие двадцать шесть марксистских организаций. Троцкий держал мандат сибирских социал-демократов. Делегатов разделило несколько вопросов, наиболее важным из которых было определение членства в партии. Ленин выступал за строго централизованную партию, в которой все члены участвовали бы в революционной деятельности — участвовали, в противоположность простому сотрудничеству, что было менее ограничительной формулой, предложенной Юлием Мартовым и Павлом Аксельродом, близкими коллегами Ленина, которые теперь сомкнули ряды против него.
  
  Это фундаментальное разногласие усугублялось другими. Когда Ленин предложил сократить редакционную коллегию "Искры" с шести членов до трех, его оппоненты расценили этот шаг как дальнейшую попытку укрепить свой контроль над партией. После голосования, проведенного ближе к концу конференции, сторонники Ленина одержали победу, они стали известны как большевики, что по-русски означает мажоритариев, в то время как Мартов, Аксельрод и другие были названы меньшевиками, миноритариями. При решающих голосованиях Троцкий был с меньшевиками.
  
  Реакция Троцкого на раскол была внутренне противоречивой. Он объявил себя сторонником единства партии, но в то же время нанес чрезвычайно ожесточенные полемические удары по Ленину, которого обвинил в властном поведении и пропаганде опасного централизма. Наиболее яростные из этих нападок приняли форму пространной брошюры под названием "Наши политические задачи", опубликованной в Женеве в 1904 году. Здесь Троцкий назвал Ленина “злобным”, “отвратительным”, "распутным”, ”демагогическим“ и "морально отталкивающим”, среди прочих эпитетов. Он сравнил Ленина с Робеспьером и, что более резко, с “неряшливым адвокатом”.
  
  Будучи убежденным сторонником социал-демократии как массового движения, Троцкий испытывал искреннее отвращение к ленинскому централизму, который ставил профессиональных революционеров в авангарде и, казалось, предполагал, что рабочие являются препятствием для революции. Таким образом, Троцкий был сторонником меньшевизма против большевизма, однако в сентябре 1904 года он объявил о своем разрыве с меньшевиками. Русская революция 1905 года, которая катапультировала его к славе лидера недолговечного Санкт-Петербургского Совета, подтвердила его статус свободного революционера.
  
  Когда царь Николай II призвал армию и полицию подавить революцию, Троцкий был арестован, предан суду и приговорен ко второму сроку ссылки в Сибирь, из которой он снова сбежал, приземлившись в Вене в 1907 году. Там в течение следующих семи лет он зарабатывал на жизнь журналистикой, большую часть которой посвятил примирению большевиков и меньшевиков, которые оставались фракциями одной партии. Его неумелость в качестве посредника послужила его дальнейшей изоляции. Хотя у него были более тесные личные связи с меньшевиками, ему удалось оттолкнуть их, даже несмотря на то, что он продолжал зарабатывать враждебность большевиков. После того, как Ленин завершил раскол в 1912 году, объявив большевиков отдельной партией, Троцкий с горечью осудил его: “Вся структура ленинизма в настоящее время основана на лжи и фальсификации и несет в себе ядовитые семена собственного разрушения”.
  
  Затем началась мировая война и череда катастрофических поражений русской армии во главе с царем Николаем, приведших к краху российской автократии в результате Февральской революции 1917 года. Троцкий прибыл в Петроград в мае, вскоре после Ленина. Сначала Троцкий отклонил предложение Ленина присоединиться к большевикам, но изменил свое мнение в июле, за несколько недель до того, как его избрали председателем Петроградского Совета. Это была идея Троцкого замаскировать большевистский переворот против Временного правительства демократической легитимностью, приурочив его к открытию национального конгресса Советов, который вот-вот должен был собраться в Петрограде. В ночь на 25 октября конгресс был проинформирован о захвате красногвардейцами Зимнего дворца. Несколько делегатов вышли из зала. Меньшевики обвинили большевиков в проведении путча и заявили, что необходимо достичь какого-то политического компромисса.
  
  Троцкий не проявлял сочувствия к своим побежденным бывшим товарищам, только насмешку и презрение. Взяв трибуну, он вынес жестокий приговор истории. Триумф большевиков, заявил он, был массовым восстанием, а не заговором. “Наше восстание было победоносным. Теперь они говорят нам: откажитесь от своей победы, уступите, идите на компромисс. Нет, здесь никакой компромисс невозможен. Тем, кто ушел, и тем, кто говорит нам сделать это, мы должны сказать: вы банкрот. Вы сыграли свою роль. С этого момента отправляйся туда, где твое место: на свалку истории!”
  
  С этого момента Троцкий крепко держался за миф о Красном Октябре как о рабочей революции. Однако, как он ни старался, он не мог скрыть свою долгую историю антибольшевизма, который его враги в партии предпочитали характеризовать как его “меньшевизм”. Это во многом объясняет пассивность Троцкого в борьбе за преемственность Ленина: будучи аутсайдером, он превратил единство большевиков в фетиш. В любом случае, он был плохо подготовлен для руководства партийной фракцией. Он не смог преодолеть свою изоляцию. Он так и не приобрел навыков, необходимых для работы в политической организации, не говоря уже о маневрировании в коридорах власти.
  
  Макс Истмен, который был наэлектризован описанием Троцкого в "Десяти днях, которые потрясли мир" Джона Рида и который затем имел возможность наблюдать Троцкого в действии в качестве главы левой оппозиции в Москве, оценивал его во многом так, как это делал Луначарский в 1919 году. “Во времена революционной бури он был воплощением концепции героя”, - заметил Истмен. “Но в более спокойные времена он не мог привлечь двух сильных людей на свою сторону в качестве друзей и удерживать их там”. По мнению Истмена, это больше, чем что-либо другое, объясняло проигрыш Троцкого Сталину во фракционной борьбе, а затем безнадежность его усилий организовать международную оппозицию сталинизму. “Он мог создать партию не больше, чем курица могла построить дом.”
  
  
  Изгнанный из Коммунистической партии, а затем и из Советского Союза, Троцкий не видел никакой иронии в том факте, что в конечном итоге “разделил горькую судьбу, которую он уготовил Мартовым и Аксельродам”, как выразился один историк. Напротив, рассказ Троцкого об октябрьских событиях в Истории русской революции драматизировал его изгнание меньшевиков как момент триумфа, не выказывая ни малейшего раскаяния.
  
  Истмен взял с собой раздел "Истории Троцкого", в котором содержался этот отрывок — в виде предоставленных издателем корректур его английского перевода, — когда он и его жена посетили Принкипо летом 1932 года. Истманы наносили светский визит, но визит также дал бы Троцкому возможность убедиться в точности версии книги Истмана. В свои сорок девять лет Истмен был поразительно красив: высокий, подтянутый и загорелый, с копной седых волос и темными, задумчивыми глазами. Он не видел Троцкого несколько лет, и в очередной раз он отметил бледно-голубой цвет его глаз, которые, как загадочно продолжала настаивать длинная вереница журналистов, были черными. На второй день визита Истмена они пылали гневом.
  
  Троцкий был обеспокоен неортодоксальными взглядами Истмена на марксистскую теорию, в частности его разоблачением концепции диалектического материализма. Визит Истмена в Принкипо был для Троцкого возможностью наставить философа-любителя на путь истинный. Когда Истмен стоял на своем, их спор угрожал выйти из-под контроля, поскольку ни один из них не позволил другому закончить предложение. “Горло Троцкого пульсировало, а лицо покраснело; он был в ярости”, - записал Истмен в своем дневнике. Наталья забеспокоилась, когда ссора перекинулась с чайного стола в кабинет: “Она вошла после нас и встала там надо мной и рядом со мной, как статуя, молчаливая и строгая. Я понял, что она имела в виду, и сказал после его длинной, горячей речи: ‘Что ж, давайте оставим в стороне эту тему и приступим к работе над книгой’. ‘Сколько угодно!" - вырвалось у него, и он схватил рукопись”.
  
  
  Истмен был противником по натуре. Родился в северной части штата Нью-Йорк в семье двух нетрадиционно настроенных конгрегационалистских священников, он получил образование в Уильямс-колледже, а затем изучал философию в Колумбийском университете под руководством Джона Дьюи, выполнив требования для получения докторской степени. Он решил не принимать ученую степень, очевидно, потому, что это могло поставить под угрозу его представление о себе как о поэте-революционере. Он поселился в Гринвич-Виллидж и стал влиятельной фигурой в американской радикальной политике и культуре. В 1913 году он опубликовал "Наслаждение поэзией" и стал редактором The Masses, новаторский журнал о социалистической политике, искусстве и литературе.
  
  В 1917 году The Masses был вынужден закрыться в результате ужесточения цензуры военного времени, а в следующем году Истмена и его коллег-редакторов дважды судили и дважды оправдали за нарушение Закона о подстрекательстве к мятежу в связи с откровенным выступлением журнала против участия США в мировой войне. Затем он и его сестра и коллега-суфражистка Кристал основали журнал "Преемник", "Освободитель", в котором публиковались первоначальные репортажи Джона Рида из Петрограда о большевистской революции. Первое из них передавало приглашение от Ленина и Троцкого: “Товарищи! Приветствия от первой в мире пролетарской республики. Мы призываем вас к оружию для международной социалистической революции”.
  
  В 1922 году Истмен отправился в Советскую Россию, чтобы лично увидеть эксперимент. Там он встретился с ведущими большевиками, включая Троцкого, который согласился помочь Истмену написать его биографию. В 1924 году Троцкий и оппозиционеры предоставили Истмену текст все еще секретного политического завещания Ленина, которое Истмен затем опубликовал на Западе, произведя сенсацию. Впоследствии Троцкий почувствовал себя вынужденным дезавуировать Истмена, чтобы успокоить Сталина, но впоследствии эти два человека были тесно связаны на Западе, еще до того, как Истмен стал его переводчиком.
  
  Это объясняет, почему Троцкий был так обеспокоен публичным отказом Истмена от диалектики, принципа изменения, задуманного Гегелем в начале девятнадцатого века. Гегель считал, что история разворачивается в логическом процессе внутреннего конфликта, в котором происходят изменения из-за столкновения антагонистических сил, и их антагонизм разрешается в новых, более высоких формах. Маркс применил концепцию Гегеля к человеческому обществу, где этот внутренний конфликт принимает форму классовой борьбы.
  
  В теории Маркса материальная база определяет производственные отношения — технологии, изобретения, системы собственности, — а они, в свою очередь, определяют философию, правительства, законы, культурные вкусы и моральные ценности, которые доминируют в обществе. По мере развития материальных условий напряженность нарастает, пока не достигается точка, когда количественные изменения имеют качественные последствия. Так, по словам Маркса, развивается общество. Великие прорывы принимали форму революций, которые он называл “локомотивами истории".” Маркс назвал свою философию “историческим материализмом” термин “диалектический материализм” был введен после смерти Маркса Энгельсом для обозначения распространения диалектики за пределы общества на мир природы.
  
  Еще до того, как он отправился в Советскую Россию, Истмен был озадачен связью между социальной теорией классовой борьбы Маркса и концепцией диалектики, которая, как утверждал Маркс, сделала его философию научной и доказала неизбежность социализма. Если бы это было так, подумал Истмен, то все, что нужно было делать, это сидеть сложа руки и ждать прихода социализма. И все же Истмен знал, что марксизм был направлен на изменение мира, а не просто на его понимание. Иначе, почему Маркс и Энгельс в Манифесте коммунистической партии 1848 года призвали рабочих всего мира объединиться и сбросить свои цепи? И почему Ленин в основополагающей брошюре "Что делать?" написал:опубликованный в 1902 году призыв к созданию передовой партии профессиональных революционеров? Конечно, Ленин не верил в неизбежность социализма?
  
  В Москве Истмен сел в библиотеке Института Маркса-Энгельса и применил свой пока еще рудиментарный русский язык к изучению влияния гегелевской диалектики на марксизм и на большевизм. К своему ужасу, он обнаружил, что большевистские лидеры, включая Ленина, действительно искренне верили в “науку” диалектического материализма как универсальный закон движения, несмотря на то, что она не была основана на эмпирических наблюдениях и, как считал Истмен, принадлежала скорее к сфере метафизики или религии, чем науки.
  
  Уехав из Советского Союза на Запад, Истмен стал одержим идеей разоблачения гегелевской диалектики как псевдонаучного мошенничества. Он изложил свою точку зрения в книге 1927 года под названием Маркс и Ленин: наука революции, работе, которая предсказуемо подверглась нападкам слева. Самым грозным и безжалостным критиком Истмена был Сидни Хук, протеже Джона Дьюи, союзника Коммунистической партии и профессора философии-марксиста в Нью-Йоркском университете. Хук и Истмен были "умными парнями” Дьюи и двумя упорными воинами, и их спор о марксистской теории продолжался несколько лет.
  
  Троцкий следил за дебатами Истмена-Хука из Турции. По его мнению, оба человека были поражены этой специфически американской болезнью - прагматической концепцией эмпирической науки. Он думал, что это не было простым совпадением, что оба мужчины были учениками Дьюи, одного из философов-основателей прагматизма. В глазах Троцкого попытка Хука превратить марксизм из науки в социальную философию была достаточно плохой. Гораздо хуже, однако, было прямое отрицание Истменом диалектики Гегеля как примера додарвиновских спекуляций и принятия желаемого за действительное.
  
  Это то, что вызвало ярость Троцкого, когда Истмен посетил Принкипо. Как Истмен описывает это действие, “он впал почти в истерику, когда я с легкостью парировал грубые клише, которые он использовал для защиты понятия диалектической эволюции. Мысль о том, чтобы встретиться со мной взглядом, "обсудить это" как с равным, не могла прийти ему в голову. Он был потерян”. Для Троцкого не могло быть никакой встречи умов по поводу марксизма. Те, кто стремился пересмотреть марксистскую теорию, по его словам, хотели “подстричь бороду Маркса”. Истмен пытался обезглавить его.
  
  Вскоре после их столкновения в Принкипо Троцкий опубликовал письмо в американской троцкистской газете The Militant, в котором привлек внимание к “мелкобуржуазному ревизионизму” Истмена. Перевод "Истории" Истмена, конечно, был блестящим, и Троцкий поблагодарил его за это. “Но как только Истмен пытается перевести марксистскую диалектику на язык вульгарного эмпиризма, его работа вызывает во мне чувство, прямо противоположное благодарности. С целью избежать всех сомнений и недоразумений я считаю своим долгом довести это до сведения всех”.
  
  Четыре года спустя Троцкий все еще выполнял этот долг. “Когда Шахтман и Джордж Новак встретили его корабль в Тампико в январе 1937 года и сопроводили его на поезде в Койоакан, они обнаружили, что он зациклен на теме ереси Истмена. Хотя Троцкому было приятно узнать, что Дьюи был одним из его защитников, он выразил серьезную озабоченность по поводу опасностей прагматизма Дьюи, проявляющегося в ревизионизме Истмена. Его горячность застала Шахтмана и Новака врасплох. Здесь был человек, который только что приземлился в новом свете после того, как все страны Европы отказались предоставить ему убежище. Преследуемый советской тайной полицией, всего несколько часов назад он не хотел сходить со своего корабля из страха за свою жизнь. И все же он был здесь, продолжая вести себя так, как будто его настоящим врагом был не тиран Сталин, а неверующий Истмен. “Нет ничего важнее этого”, - увещевал он двух своих товарищей. “Прагматизм, эмпиризм - величайшее проклятие американской мысли. Вы должны сделать прививку младшим товарищам против этой инфекции”.
  
  Тем временем Истмен также не забыл противостояние Принкипо и последующий публичный упрек Троцкого. В то время, когда Троцкий поносил его в поезде из Тампико, Истмен недавно закончил перевод Преданной революции, книги, которую он обсуждал в статье в Harper's в марте 1938 года. Он поддержал это убийственное описание сталинского СССР, но он не мог принять его аргумент о том, что предательство Революции было результатом, в конечном счете, отсталости и изоляции России, интерпретацию, которую Троцкий поддерживал, ссылаясь на диалектический материализм. Где был Троцкий все эти годы? задумался Истмен. Неужели он ничего не узнал о состоянии человека из современной психологии, биологии или социологии? “Речь не идет, как думает Троцкий, о том, чтобы быть ‘напуганным поражением’ или ‘удерживать свои позиции’. Это вопрос движения вперед или увязнуть в грязи. Ни один разум, недостаточно смелый, чтобы пересмотреть социалистическую гипотезу в свете российского эксперимента, нельзя назвать разумным”.
  
  Истмен теперь добавил оскорбление к ереси. Разъяренный Троцкий повернулся к Бернхему и призвал, чтобы с Истманом расправились “безжалостно”. Похоже, что Троцкий не знал, что у самого Бернхэма в течение многих лет проявлялись симптомы американской болезни. Бернхэм был готов защищать Октябрьскую революцию и марксизм, но не диалектический материализм, потому что он ложно гарантировал неизбежность социализма. Троцкий осознал этот факт в тот момент, когда ряд американских интеллектуалов начали дистанцироваться от марксизма, среди них Хук, который теперь решил, что диалектика , в конце концов, принадлежит мифологии, и Дьюи, который видел в гегелевских истоках марксизма разновидность теологии. Эдмунд Уилсон, работающий над монументальной историей социалистической и коммунистической мысли от Французской революции до революции в России, выступил с эссе в Partisan Review под названием “Миф о диалектике”.
  
  
  Для Троцкого это была тревожная тенденция, но для него “величайший удар” нанесли Шахтман и Бернхэм в их опровержении ревизионистам, крупной статье, опубликованной в январском номере "Нового интернационала" за 1939 год под названием “Интеллектуалы в отступлении”. Вместо того, чтобы нападать на Истмена, Хука и других в лоб, авторы ограничили свою критику сферой политики и допустили, что диалектический материализм не является существенным для марксистской теории или практики. Троцкий был шокирован. Это было, как он ругал Шахтмана, “лучшим из подарков истменам всех мастей”.
  
  Падение Бернхэма продолжилось весной 1939 года статьей в Партизанском обозрении, в которой диалектика сравнивалась с человеческим аппендиксом: в чем нуждался марксизм, так это в интеллектуальном эквиваленте удаления аппендикса. Хансен написал, чтобы проинформировать Троцкого об этом последнем акте осквернения, а также сообщить, что в рядах партии было много путаницы в отношении диалектического материализма, особенно среди молодежи. Немногие товарищи даже заявляли, что понимают его значение. Хансен передал замечание товарища о том, что “Троцкий не пишет о диалектике или философии, потому что он некомпетентен для этого”. Это должно означать, что Троцкий на самом деле не использовал диалектику и что это действительно была “метафизическая ловушка”, как и сказал Истмен.
  
  Травля Хансена помогла убедить Троцкого, как только началась фракционная борьба в Социалистической рабочей партии, что борьба с оппозицией должна вестись как защита основных принципов марксизма от коварной американской заразы.
  
  
  События в Европе осенью 1939 года послужили углублению фракционного раскола среди американских троцкистов. Когда Красная Армия завершила оккупацию восточной Польши, советское правительство потребовало от Латвии, Литвы и Эстонии права создавать военные и военно-морские базы и размещать гарнизоны на их территории. К середине октября все три прибалтийских государства согласились. В Нью-Йорке троцкистское меньшинство, возглавляемое Шахтманом и Бернхемом, настаивало на том, чтобы партия осудила эти советские действия как акты агрессии, и они предложили провести референдум о безоговорочной защите СССР. Кэннон отверг эту идею, и Троцкий поддержал его. На заседании Политического комитета партии 7 ноября голосование составило восемь к четырем в пользу большинства.
  
  Затем последовало советское вторжение в Финляндию, последовавшее за отказом правительства Хельсинки предоставить территориальные уступки, которых требовала Москва. Советы сначала устроили серию пограничных инцидентов, сопровождавшихся громкой пропагандистской кампанией. Красная Армия перешла в наступление 30 ноября. Финны организовали жесткую оборону и отбили первоначальное советское наступление из пяти направлений, которое зашло в тупик. Затем Советы перегруппировались и сосредоточили свое наступление против линии Маннергейма в южной Финляндии напротив Ленинграда: восьмидесяти пяти миль оборонительных укреплений — занесенных снегом траншей, дотов и железобетонных сооружений — охватывающих Карельский перешеек, от Финского залива до Ладожского озера. Финские защитники, надевшие белые камуфляжные костюмы и задействовавшие мобильные подразделения на лыжах, имели первоначальное преимущество над плохо подготовленными и недостаточно оснащенными войсками Красной Армии, но все понимали, что время было не на их стороне.
  
  В Соединенных Штатах дело “маленькой Финляндии” вызвало огромную симпатию общественности. Последователи Троцкого снова обратились к Койоакану. Несомненно, финские события заставили бы их лидера пересмотреть свои взгляды на СССР. Через три недели после вторжения анализ Троцкого прибыл в Нью-Йорк в форме длинной и язвительной полемической статьи под названием “мелкобуржуазная оппозиция в Социалистической рабочей партии”. Вся его первая половина была посвящена диалектическому материализму и связанным с ним теоретическим вопросам, оформленным как атака на Бернхэма и ревизионистов. Следуя примеру Хансена, Троцкий включил учебник по теории под названием “Азбука материалистической диалектики”.
  
  Даже те немногие члены партии, которые утверждали, что понимают рассуждения Троцкого о диалектике, не были уверены, как это связано с текущими дебатами. Также был значительный скептицизм по поводу решения Троцкого подчеркнуть "мелкобуржуазную” природу меньшинства: что в его рядах было слишком много канцелярских работников и слишком мало фабричных рабочих. Промышленные рабочие, как заметил Троцкий, имели естественную “склонность к диалектическому мышлению".”Это объясняло, почему большинство придерживалось правильной позиции по основным теоретическим вопросам: “Кэннон представляет пролетарскую партию в процессе формирования”.
  
  
  
  Троцкий за письменным столом в своем кабинете, зима 1939-1940 годов.
  
  Документы Александра Х. Бухмана, Архив Института Гувера
  
  Сосредоточенность Троцкого на марксистской теории и социологии вызвала много недоумений среди товарищей из обеих фракций. Но именно его анализ финских событий вызвал удивление. По словам Троцкого, Красная Армия в Финляндии участвовала в экспроприации крупных землевладельцев и введении рабочего контроля в промышленности, что было предварительным шагом к экспроприации капиталистов Финляндии. Троцкий утверждал, что теперь начиналась гражданская война в Финляндии, где Красная Армия была на стороне рабочих и крестьян, а финская армия - на стороне эксплуататоров. Ввиду всего этого, сказал Троцкий, большевики-ленинцы должны продолжать оказывать СССР свою “моральную и материальную поддержку”.
  
  Эта интерпретация советского вторжения в Финляндию показалась большинству товарищей совершенно фантастической — даже многим в лагере большинства, хотя они и не могли сказать об этом открыто. Представление о гражданской войне, вспыхивающей в Финляндии, противоречило известным фактам. Как и идея о том, что Красная Армия устанавливает рабочий контроль над финской промышленностью: все знали, что у самих русских рабочих этого не было. И если финские массы поднимались в поддержку Красной Армии, почему Советский Союз проигрывал войну? Член меньшинства сказал в частном порядке то, что думали многие другие товарищи: старик “совершенно сошел с ума”.
  
  Странно своевременная озабоченность Троцкого диалектикой, казалось, была призвана отвлечь внимание от неудобных фактов о событиях в Финляндии. Из Нью-Йорка Шерман Стэнли, чья преданность меньшинству стоила ему назначения охранником секретаря в Койоакане, пожаловался непосредственно Троцкому. Он был потрясен аргументом Троцкого о том, что, поскольку Советский Союз национализировал средства производства, его “изнасилование Финляндии” заслуживает поддержки. “Разве это не самая чудовищная и позорная непоследовательность в истории нашего движения? Разве это не достойно наглого ‘диалектического’ извращения, столь знакомого по истории сталинизма?”
  
  Стэнли и товарищи из меньшинства были возмущены тем, что Троцкий охарактеризовал их как “мелкобуржуазных”, освященный временем большевистский ругательный термин, который Сталин использовал для осуждения Троцкого во время их борьбы за власть. Критиковать товарищей по партии таким образом, фактически называя их классовыми врагами, казалось непростительным. Мэнни Гарретт из Бруклина назвал статью Троцкого “нелояльной, неточной, нечестной и лживой насквозь". Л.Д. бросил вызов. Мы готовы ответить тем же”.
  
  Когда Троцкий узнал об этих реакциях, он написал Кэннону, что товарищи из меньшинства теперь ведут себя как “разъяренные мелкобуржуа”. И поскольку Кэннон регулярно распространял тексты писем Троцкого в штаб-квартире партии, этот комментарий носил подстрекательский характер, как и замечание Троцкого о необходимости разоблачить “сталинских агентов, работающих в нашей среде”, чтобы спровоцировать раскол.
  
  На самом деле, Троцкий и сам неплохо справлялся. Обе фракции интерпретировали его статью как закладывающую основу для раскола, предположение, которое, казалось, подтверждалось заявлением, которое он сделал Шахтману: “Я полагаю, что вы находитесь не на той стороне баррикад, мой дорогой друг”. Еще дальше в том же письме Троцкий указал, что он еще не отказался от Шахтмана: “Если бы у меня была возможность, я бы немедленно вылетел самолетом в Нью-Йорк, чтобы вести с вами переговоры в течение 48 или 72 часов непрерывно. Я очень сожалею, что вы не чувствуете в этой ситуации необходимости приехать сюда, чтобы обсудить со мной вопросы. Или ты?”
  
  Вместо этого Шахтман продолжил дебаты в Нью-Йорке с Хансеном, которого обычно считали доверенным лицом Троцкого и которого Меньшинство поносило как силовика “клики Кэннона”. Недавние статьи и выступления Хансена снискали ему репутацию за грубый сарказм, напыщенную иронию и вульгаризированный марксизм. Кэннон решил, что пришло время отправить Хансена в Бронкс, цитадель Шахтмана, где Меньшинство превосходило численностью — и затмевало — Большинство два к одному. Кэннон назвал этот в основном еврейский сброд “деклассированными кибитцами” и “мелкобуржуазными умниками ".” После своего первого появления Хансен описал сцену Троцкому как “сумасшедший дом”. “Где гражданская война в Финляндии?” - была любимая насмешка Бронкса. Взрывы смеха встречали каждое его упоминание о диалектике, как будто он рассказал веселую шутку. И каждое упоминание Миннеаполиса вызывало вспышку насмешек. В Бронксе, объяснил Хансен, товарищей из Миннеаполиса считали “провинциалами, болванами, тупыми мужланами, которые не знают ничего, кроме профсоюзной работы, и чьи руки взлетают вверх, как семафоры на железной дороге, когда мимо проезжает Кэннон”.
  
  В Койоакане Троцкий стиснул зубы. Он жил в Бронксе во время своего краткого пребывания в Америке в 1917 году, проживая в небольшом рядном доме на Вайс-авеню, в рабочем районе, где проживали ирландские, итальянские и еврейские иммигранты. Этот опыт теперь дал его мысленному взору яркую картину проблемы. “Оппозиционеры, как мне сообщили, встречают взрывами смеха само упоминание ‘диалектики’. Тщетно”, - прогремел Троцкий, звуча устрашающе, как гость с Красной планеты, посланный предупредить землян, что сопротивление бесполезно. “Этот недостойный метод не поможет. Диалектика исторического процесса не раз жестоко наказывала тех, кто пытался высмеивать его”. Он призвал, чтобы “еврейские мелкобуржуазные элементы нью-йоркской местной газеты были вытеснены из их привычной консервативной среды и растворились в реальном рабочем движении”.
  
  Что касается “мелкобуржуазного презрения”, направленного на товарищей из Миннеаполиса, Троцкий преподал небольшой урок истории. “На Втором съезде российских социал-демократов в 1903 году, ” вспоминал он, “ где произошел раскол между большевиками и меньшевиками, среди нескольких десятков делегатов было всего три рабочих. Все трое пришли с большинством голосов. Меньшевики глумились над Лениным за то, что он придавал этому факту большое симптоматическое значение. Сами меньшевики объясняли позицию, занятую тремя рабочими, их недостаточной “зрелостью".”Но, как хорошо известно, именно Ленин оказался прав”. Поведение меньшинства, предостерегал Троцкий, имело сильное сходство с борьбой меньшевиков против большевистского централизма.
  
  Всю зиму 1939-40 годов продолжалась полемическая битва Троцкого против меньшинства, тысячи и тысячи слов, с основными выпадами, направленными против неправильного толкования Шахтманом истории большевиков и “жестокого вызова” Бернхэма марксистской теории. Эффект, который они произвели, был полностью противоположен тому, на что рассчитывал Троцкий. Даже Кэннону приходилось поражаться тому, как “каждый вклад ОМ вызывал худшую реакцию, чем предыдущий”. В любом случае, решения уже были приняты. Как сказал Бернхэм, “Финские события были абсолютно решающими”.
  
  Кэннон теперь стремился выбросить “мелкобуржуазных болтунов” на свалку истории. Троцкий, однако, все еще питал надежду на единство. Когда Меньшинство объявило, что оно созовет свою собственную национальную конференцию в Кливленде в конце февраля 1940 года, он сообщил Кэннону, что надлежащим ответом было бы “энергичное вмешательство большинства в пользу единства”. “Возвращайтесь в партию!” - увещевал он своих своенравных товарищей. Кэннон, тем временем, обличал тех же самых товарищей как “врагов и предателей”, с которыми нужно было “бороться без пощады и без компромиссов на всех фронтах” и подвергать “самому безжалостному наказанию в форме войны на политическое истребление”.
  
  В середине апреля состоялся специальный съезд Социалистической рабочей партии, на котором присутствовали восемьдесят девять делегатов и шестьдесят заместителей, что в общей сложности составляло 1095 членов. Большинство выиграло все голоса с одинаковым результатом, 55 против 34. Шахтман объявил, что, опираясь на значительное преобладание молодежи, Меньшинство пользуется поддержкой по меньшей мере половины членов и что оно намерено сформировать отдельную партию. Кэннон мог вздохнуть с облегчением: раскол был завершен. Посмертное заключение Стэнли отразило общее чувство горького сожаления на стороне меньшинства: “Началась война, а мы ничего не сделали. ОМ ничего не сделал. Произошло одно из важнейших событий нашей эпохи, и мы спали. И мы продолжали спать”.
  
  
  TОН РАСКОЛОЛСЯ, НАШЕЛ Ян Франкель по другую сторону баррикад. Он переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы работать на меньшинство. Один товарищ там описал его Троцкому как больного, безработного, почти без гроша в кармане и крайне обескураженного войной, которая сокрушила его родную Чехословакию. Френкель полностью возлагал вину за раскол на Троцкого. “Нынешняя борьба в Американской партии велась в традиционной манере старых дней "Искры”, когда Ленин и ОМ вели ожесточенную полемику", - сказал он. Эти методы были совершенно неуместны для радикальной политики в Соединенных Штатах в 1930-х годах. “Доказательство в расколе”.
  
  Троцкий был потрясен потерей еще одного близкого товарища и сожалел, что не может сесть с Франкелем и обсудить это. До сих пор только один член Меньшинства совершил паломничество в Койоакан. Она была Сильвией Эйджелофф, социальным работником из Бруклина. Она приехала в Мехико более или менее как туристка. После того, как она прибыла, она написала записку Троцкому, передавая привет от своей сестры Рут.
  
  Сильвию пригласили прийти в дом на Авенида Вьена на следующий день, 26 января 1940 года, чтобы присоединиться к дискуссии о фракционной борьбе с другим посетителем, Фаррелом Доббсом, организатором Teamsters, которого Кэннон недавно привез из Миннеаполиса для управления нью-йоркским офисом. В тот день Сильвия была в меньшинстве среди Троцкого, Доббса, охраны и персонала. Начальник охраны Гарольд Робинс сказал, что ее замечания “прекрасно показывают позицию мелкобуржуазного меньшевизма меньшинства”.
  
  Хвастливый отчет об этой встрече, который Робинс отправил в Нью-Йорк, на фоне неоднократных предупреждений Троцкого о сталинских агентах, разжигающих фракционный котел, вызвал там беспокойство по поводу безопасности Троцкого. Среди тех, кто внезапно почувствовал тревогу, был Джон Райт, научный сотрудник Троцкого по биографии Сталина и стойкий член Большинства. Райт предупредил персонал в Койоакане, что “фракционная борьба обеспечивает идеальное прикрытие для проникновения провокаторов и убийц из ГПУ к Троцкому”. Он призвал проявлять “предельную осторожность”. Как “абсолютно железное” правило, даже самый лояльный посетитель должен быть подвергнут личному досмотру. “Мы все очень обеспокоены по этому поводу”.
  
  Сильвия, конечно, не представляла угрозы, и уж точно не как участник дебатов, что вызвало у Робинса вспышку бравады в адрес Троцкого: “Старик умирает от желания заполучить сторонника боевого меньшинства, и я уверен, что он счел бы за удовольствие, если бы вы прислали ему кого-нибудь, в ком есть немного мужества”. Оказывается, что ГПУ уже просчитывало то же самое. Когда Сильвия выходила из дома Троцкого поздно днем 26 января, у здания полицейской охраны, чтобы отвезти ее обратно в город, ее ждал канадский бизнесмен Фрэнк Джаксон, также известный ей как Жак Морнар. Агент по проникновению был теперь прямо за воротами.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  Лаки Страйк
  
  O27 февраля 1940 года Троцкий сел писать свою последнюю волю и завещание. “Мое высокое (и все еще повышающееся) кровяное давление вводит окружающих в заблуждение относительно моего реального состояния”, - начал он. “Я активен и способен работать — но конец, по-видимому, близок”. Троцкий, которому недавно исполнилось шестьдесят, был убежден, что у него прогрессирующий атеросклероз, до такой степени, что, как он писал в приложении 3 марта, “конец должен наступить внезапно, скорее всего — опять же, это моя собственная гипотеза — через кровоизлияние в мозг. Это наилучший возможный исход, на который я могу надеяться.”В случае, если его болезнь грозила затянуться и сделать его инвалидом, он сказал, что воспользуется своим правом самостоятельно определить время своей смерти.
  
  Троцкий стал озабочен своим здоровьем после недавнего осмотра его врачом, немецким беженцем по имени Альфред Золлингер. Во всяком случае, так Троцкий объяснил Наталье свое решение написать завещание. Если его биография о Сталине принесет ему какой-либо доход после его смерти, он хотел убедиться, что деньги перейдут к ней, чтобы она могла содержать себя и следить за образованием Севы. Встревоженная внезапной мрачностью настроения своего мужа, Наталья поговорила с доктором Золлингером, который отрицал, что давал своему пациенту какой-либо повод для беспокойства. Золлингер снова осмотрел Троцкого и попытался заверить его, что его здоровье в порядке. Его взгляд прояснился, хотя Наталья задавалась вопросом, было ли это просто для ее пользы.
  
  Поклявшись избегать продолжительной болезни, Троцкий помнил о судьбе Ленина, который перенес серию инсультов, которые сделали его недееспособным за год до смерти, в возрасте пятидесяти четырех лет. Эта фиксация на Ленине стала второй натурой Троцкого. После того, как два человека отложили в сторону свои разногласия в 1917 году, Троцкий был не в состоянии противостоять силе личного обаяния Ленина. “Этот магнетизм колоссален”, - свидетельствовал большевистский портретист Луначарский, описывая замечательные чары, которые Ленин накладывал на бесчисленных людей, от интеллектуалов, таких как писатель Максим Горький, до самого скромного посетителя-крестьянина, допущенного в его кремлевский кабинет. “Люди, которые попадают в его орбиту, не только принимают его как политического лидера, но и каким-то странным образом влюбляются в него”.
  
  Троцкий тяжело пал, возможно, из-за их долгих лет взаимной вражды. Конечно, позднее почитание Ленина Троцким послужило его целям, и все же мало кто сомневается в том, что оно было искренним. “Он был моим учителем”, - сказал Троцкий о первоначальном Руководителе партии. С прицелом на то, как история расценит его отношения с Лениным — и зная, что сталинские историки были заняты фальсификацией записей — Троцкий представил серию тщательно составленных виньеток в память об их историческом сотрудничестве.
  
  Версия истории Троцкого начинается в Лондоне в октябре 1902 года. После побега из Сибири и пробираясь через Европу, Троцкий прибывает к спартанскому двухэтажному жилому дому Ленина на Холфорд-сквер, в районе для представителей низшего среднего класса недалеко от Кингс-Кросс. Хотя близится рассвет, нетерпеливый молодой посетитель энергично стучит в наружную дверь — три раза, как ему было велено. Жена Ленина, Крупская, спешит вниз, чтобы поприветствовать его. “Ручка прибыла!” - объявляет она с порога, затем выходит, чтобы расплатиться с таксистом, в то время как Троцкий показывается внутри. Ленин садится в постели и с восхищением слушает отчет оживленного посетителя о русском революционном подполье и обстоятельствах его бегства. Как Троцкий описывает Ленина, “доброе выражение его лица было окрашено оправданным изумлением”.
  
  Пятнадцать лет спустя двое мужчин объединяют свои силы в решающие часы "Красного Октября". Ленин, который скрывался в Финляндии, чтобы избежать ареста, возвращается к действиям в ночь большевистского государственного переворота. Место действия - внушительный неоклассический Смольный институт, где созван Съезд Советов и большевики планируют провозгласить победу от имени пролетариата. Поздно вечером, ожидая начала сессии конгресса, Ленин и Троцкий пытаются немного отдохнуть в комнате, примыкающей к залу, воспользовавшись одеялом и подушками, которые были разложены для них на полу. “Мы лежали бок о бок; тело и душа расслаблялись, как перетянутые струны”, - вспоминает Троцкий. Они были слишком взволнованы, чтобы спать, поэтому разговаривали вполголоса, Ленин с “редкой искренностью в голосе”.
  
  На следующий год Революция в опасности, поскольку Белые армии восстают и наступают на Москву, которая заменила Петроград в качестве столицы Советской России. В августе Симбирск на Волге переходит к белым, а дальше на север Казань, древняя столица Татар, находится в осаде. Троцкий, который собирается отправиться на фронт, чтобы командовать красными войсками, навещает Ленина и находит его подавленным. “Мы имеем миску каши, а не диктатуру”, - сокрушается Ленин. Троцкий уверяет его, что его политические комиссары будут насаждать железную дисциплину в Красной Армии, а затем уходит, чтобы доказать свою точку зрения.
  
  После того, как красные отбивают Казань и Симбирск в сентябре 1918 года, Троцкий возвращается с фронта и наносит визит Ленину, который выздоравливает от огнестрельных ранений в шею и плечо после покушения, совершенного разочарованным радикалом. “Ленин был в прекрасном настроении и хорошо выглядел физически”, - пишет Троцкий об их воссоединении. “Мне показалось, что он смотрел на меня какими-то другими глазами. У него была манера влюбляться в людей, когда они показывали ему определенную сторону себя. В его взволнованном внимании был налет ‘влюбленности’. Он жадно слушал мои рассказы о фронте и продолжал удовлетворенно, почти блаженно вздыхать”. Достижения Троцкого не ограничиваются полем битвы. “Игра выиграна”, - заявляет Ленин. “Если нам удалось навести порядок в армии, это означает, что мы установим его повсюду. И революция — с порядком — будет непобедимой”.
  
  Звезды-близнецы-большевики, их имена неразрывно связаны в общественном сознании, все еще ссорятся после 1917 года, некоторые из них бурные. “У нас с Лениным было несколько острых столкновений, ” объясняет Троцкий, - потому что, когда я не соглашался с ним по серьезным вопросам, я всегда вел тотальную битву”. Конечно, подобные эпизоды позже были бы использованы против Троцкого его соперниками в борьбе за престолонаследие. “Но случаев, когда Ленин и я понимали друг друга с первого взгляда, было в сто раз больше”.
  
  
  В период траура после смерти Ленина в январе 1924 года Троцкий находит большое утешение в частном письме вдовы Ленина. Крупская пишет, чтобы сказать, что за несколько недель до конца Владимир Ильич с благодарностью остановился на написанном Троцким отрывке, в котором он сравнивал его и Маркса как всемирно-исторических фигур. “И вот еще одна вещь, которую я хочу вам сказать. Отношение В.И. к вам в то время, когда вы приехали к нам в Лондон из Сибири, не изменилось до его смерти. Я желаю вам, Лев Давидович, сил и здоровья и горячо обнимаю вас.” Для Троцкого это простое, проникновенное письмо было опровержением всей совокупной клеветы, брошенной против него эпигонами.
  
  В завещании Ленина, которое он продиктовал в декабре 1922 года и которое стало известно после его смерти, он выделил Троцкого и Сталина как “двух наиболее выдающихся лидеров нынешнего Центрального комитета” и выразил обеспокоенность тем, что их соперничество вызовет раскол в партии. Он назвал Троцкого “самым способным” из большевистских лидеров, но ограничил это одобрение замечанием о его "чрезмерной самоуверенности” и его “склонности слишком увлекаться чисто административным аспектом дел” — эвфемистический намек на хорошо известную авторитарную манеру Троцкого.
  
  Что касается Сталина, Ленин предупреждал, что генеральный секретарь сосредоточил в своих руках огромную власть, и выражал обеспокоенность тем, что он будет знать, как ее правильно использовать. Последующие события, включая дерзкое поведение Сталина по отношению к Крупской, побудили Ленина добавить убедительный постскриптум, датированный 4 января 1923 года: “Сталин слишком груб, и этот недостаток, хотя и вполне терпимый в нашей среде и в отношениях между нами, коммунистами, становится невыносимым для генерального секретаря. Вот почему я предлагаю товарищам подумать о том, как сместить Сталина с этого поста и назначить на его место другого человека”.
  
  Казалось бы, это склонило чашу весов в пользу Троцкого, но Сталину и его союзникам удалось ограничить распространение документа. Когда текст просочился через левую оппозицию Максу Истмену, и он опубликовал его на Западе в 1925 году, Сталин оказал давление на Троцкого, заставив его подписать заявление, отвергающее Истмена и отрицающее само существование завещания Ленина. Троцкий пошел на этот шаг, чтобы избежать преждевременного столкновения, и он отменил его год спустя, когда фракционная борьба разгорелась всерьез, но это был акт политической целесообразности, который продолжал преследовать его. Действительно, в то самое время, когда он сел писать свое собственное завещание, оппозиционное меньшинство в Соединенных Штатах воскресило историю о подлом обращении Троцкого с Истменом, вынудив его еще раз объясниться.
  
  Как раз в этот момент, в феврале 1940 года, в Койоакан прибыло живое напоминание о тех судьбоносных событиях в лице Макса Истмена в сопровождении его жены Элиены. Троцкий к настоящему времени списал его с марксистского движения, так что бывшего товарища можно было пригласить в дом для беседы о старых добрых временах. Истмен говорит, что они провели вместе два “беззаботных” часа, хотя он действительно деликатно прощупал Троцкого по определенной деликатной теме с неудивительными результатами. “Его вера в замаскированную религию, или "оптимистическую философию", как он называл это, диалектического материализма, была абсолютной”, - подтвердил Истмен. И все же на этот раз не было гневного взрыва, чтобы довести дело до конца. В целом Истмен обнаружил, что Троцкий стал “более мягким”, несмотря на его растущую изоляцию и уменьшающиеся перспективы успеха его революционного проекта.
  
  Визит Истмена, обследование доктора Золлингера, пример Ленина — все это вдохновило Троцкого взяться за перо и написать свое собственное завещание. Назвав Наталью своей наследницей, он затронул вопросы политики и идеологии. Он выразил убеждение, что будущее революционное поколение реабилитирует его и его павших товарищей, отвергнув “глупую и подлую клевету Сталина и его агентов”. Он благодарил своих сотрудников на протяжении многих лет, слишком многочисленных, чтобы упоминать по отдельности, хотя он сделал исключение для своего ближайшего товарища, Натальи. “На протяжении почти сорока лет нашей совместной жизни она оставалась неиссякаемым источником любви, великодушия и нежности. Она испытала большие страдания, особенно в последний период нашей жизни. Но я утешаюсь тем фактом, что она также знала времена счастья”.
  
  Затем он подтвердил свою идеологическую веру: “Сорок три года моей сознательной жизни я был революционером; и сорок два я сражался под знаменем марксизма.... Я умру пролетарским революционером, марксистом, диалектическим материалистом и, следовательно, непримиримым атеистом. Моя вера в коммунистическое будущее человечества не менее пламенна, более того, сейчас она даже сильнее, чем была в дни моей юности”.
  
  
  Когда он писал эти строки, сидя за письменным столом в своем кабинете, он посмотрел налево, через французские окна во внутренний дворик, где он увидел приближающуюся Наталью. Сцена вдохновила его закончить на лирической ноте: “Наташа только что подошла к окну со двора и открыла его пошире, чтобы воздух мог свободнее проникать в мою комнату. Я вижу ярко-зеленую полоску травы под стеной и чистое голубое небо над стеной, и солнечный свет повсюду. Жизнь прекрасна. Пусть будущие поколения очистят его от зла, угнетения и насилия и насладятся им в полной мере”.
  
  
  Четыре недели спустя, ближе к концу марта 1940 года, Троцкий, казалось, обнаружил свой Источник Молодости в гавани Веракруса. Во время трехдневного визита туда он воспользовался возможностью отправиться на глубоководную рыбалку, первую такую прогулку с тех пор, как он прибыл в Мексику. Этот опыт, казалось, оживил его дух — по крайней мере, таково четкое впечатление, переданное фотографиями и кинофильмами, сделанными во время этой экскурсии.
  
  Видно, как Троцкий, одетый в темную куртку и мягкую белую кепку, направляется к лодке, объясняя одному из своих охранников, как он раньше ходил на рыбалку в Мраморное море. Троцкий надевает свое снаряжение, затем советуется на пирсе с мажордомом, прежде чем они сядут на корабль и отправятся в путь. Видно, как начальник мексиканской полицейской охраны Троцкого Хесус Родригес Касас управляет лодкой. Троцкий, манипулирующий катушкой и удочкой, выглядит энергичным. Его знаменитая белая козлиная бородка торчит вперед; его круглые очки в черепаховой оправе испещрены морскими брызгами. Со времен Принкипо он не казался таким воодушевленным.
  
  Отпуск Троцкого в Веракрусе был сохранен на века американским товарищем по имени Эл Янг, который приехал в Койоакан, как предполагалось, с кратким визитом, но растянулся на пять месяцев. Янг родился Александром Бухманом в богатой семье в Кливленде, штат Огайо, в 1911 году. Он получил степень в области авиационной инженерии в Школе прикладных наук Кейса в Кливленде в 1933 году. После окончания университета он избежал безработицы, переехав в Азию, проведя большую часть следующих шести лет в Шанхае, где он работал на различные иностранные информационные агентства. Любитель фотоаппарата, он много фотографировал и снимал повседневную жизнь в Шанхае, включая японское вторжение и оккупацию города в 1937 году.
  
  
  Троцкий ловит рыбу в гавани Веракруса, март 1940 года.
  
  Документы Александра Х. Бухмана, Архив Института Гувера
  
  Когда Янг покидал Китай в 1939 году, два троцкиста, с которыми он там познакомился, устроили ему визит к Троцкому в Мексику, чтобы показать ему почти трехчасовой фильм, который он снял в Шанхае. Янг прибыл в Койоакан в ноябре 1939 года со своей Leica и 8-миллиметровым Bell & Howell. Будучи членом окружения Троцкого, он сделал несколько сотен черно-белых и цветных фотографий и около пятидесяти пяти минут движущихся изображений.
  
  Камеры Янга записали сцены нескольких пикников Троцкого с охотой на кактусы зимой 1939-40 годов. Видно, как Троцкий, одетый в тяжелые рабочие перчатки и орудующий киркой, выкапывает один, а затем другой кактус, которому помогают сержант Касас и телохранитель. Призовые экземпляры, один из которых высотой по грудь, завернуты в толстые слои газеты, чтобы защитить их иглы. Лишняя почва собрана в мешки для пересадки дома. Визуальный отчет ясно показывает, почему охранники с подозрением относились к этим физически изматывающим экспедициям. Любой намек на ослабление энергии может спровоцировать новую порцию приставаний со стороны Старика, который в какой-то момент поворачивается и обвиняет оператора в безделье.
  
  Работа не была закончена до тех пор, пока охотничий отряд не вернулся домой и последний кактус не был пересажен во внутреннем дворике на Авенида Вена 19, резиденции Троцкого с мая 1939 года. Дом Троцкого находился всего в трех кварталах от Голубого дома, но он был относительно изолирован, в конце грунтовой дороги, вдоль которой стояли глинобитные лачуги. К соседнему дому была пристроена только одна стена. Параллельно Авениде Вьена, на противоположной стороне дома, протекала река Чурубуско, больше похожая на ручей и в основном пересыхающая.
  
  Дом представлял собой ветхую виллу, построенную в качестве летней резиденции в конце прошлого века. Хотя территория изначально была обнесена кирпично-каменными стенами, за недели, предшествовавшие занятию дома Троцким, они были подняты до минимальной высоты почти в четырнадцать футов. Железные ворота, которые когда-то служили центральным входом на Авенида Вьена, были заложены кирпичом.
  
  Сам дом имел форму буквы T. Вершина буквы Т, идущая перпендикулярно Авенида Вьена, образовывала восточную стену грубо прямоугольного ограждения. В нем находились библиотека, столовая, кухня, ватерклозет и спальня, все со смежными дверями. Три высоких окна, защищенных железными решетками, выходили на забор из колючей проволоки, полосу ничейной земли и кукурузное поле за ней. В стволе буквы "Т", который выступал во внутренний дворик, располагались три смежные комнаты: кабинет Троцкого, спальня Троцкого и Натальи, а в основании буквы "Т" - спальня Севы.
  
  Все здание было одноэтажным, за исключением северо-восточного угла, где двухэтажная башня выходила окнами на реку. Эта башня, построенная как наблюдательный пункт во время революционного десятилетия, начавшегося в 1910 году, казалась карликовой по сравнению с огромным эвкалиптом, росшим внутри северной стены. Под ним и примыкая к стене, находился ряд примыкающих друг к другу кирпичных пристроек, построенных для размещения охраны. Хотя площадь территории была примерно такой же, как у Голубого дома, охранники были размещены с меньшим комфортом, и им приходилось вести себя тише, потому что там был только один внутренний дворик.
  
  Снаружи, на Авенида Вьена, в юго-восточном углу участка, полиция построила кирпичную казарму с лазейкой. В общей сложности десять полицейских, работавших в две смены по пять человек, были назначены мексиканским правительством для охраны Троцкого. Посетители входили на территорию через юго-западный угол, где тяжелые двери, запертые на засов и охраняемые изнутри, вели в гараж, из которого другая дверь вела во внутренний дворик, где лужайки, изобилующие кактусами и агавами, были пересечены каменными дорожками.
  
  Там, у западной стены, камера Янга зафиксировала, как Троцкий кормит своих кроликов и цыплят, что является частью его повседневной жизни и основной формой физических упражнений. Это зоологическое увлечение началось в "Голубом доме", но новая резиденция, которую Троцкий сначала арендовал, а позже договорился о покупке, благодаря подаркам на общую сумму 2000 долларов от американских сочувствующих, дала ему свободу доводить это до одержимости. Поголовье цыплят пополнилось дополнительными породами леггорн, плимутс и Род-Айленд Редс, среди других разновидностей, в то время как кролики размножались сами по себе, так что к осени 1939 года их было всего пятьдесят.
  
  В январе 1940 года растущее поголовье кроликов было переведено в новые трехэтажные клетки, спроектированные Троцким. Он так стремился использовать их, что решил, что не может ждать, пока они будут полностью раскрашены. Компания Young's Bell & Howell запечатлела момент, когда Троцкий с помощью молодого мексиканца Мелькиадеса бережно доставил послушных созданий в их новое жилище. Кажется, все они знают Старика, который любит, чтобы главный самец покусывал его перчатку. Когда Истмен посетил дом в следующем месяце, ему показалось “таким забавно странным быть представленным стаду кроликов военным комиссаром и Главнокомандующим Красной Армией”.
  
  К тому времени кроликов насчитывалось более сотни. Троцкий любил расспрашивать охранников об этом за обеденным столом, где кролик и курица были случайными блюдами в меню. Охранники были привлечены к уходу за животными и их кормлению, в то время как Троцкий очень гордился тщательным составлением их рациона. В фильмах Янга Сева перемалывает кукурузу для цыплят, а Троцкий и Фаррелл Доббс, прибывший в середине января с первым визитом из Соединенных Штатов, наблюдают за происходящим. Видно, как Троцкий поит цыплят, затем кормит цыплят, а затем кроликов. Наконец, он поворачивается к оператору и тихо говорит: “Ну, это все, что есть. Я больше не могу действовать от вашего имени. Это нормально?”
  
  
  Троцкий кормит одного из своих кроликов, зима 1939-40.
  
  Документы Александра Х. Бухмана, Архив Института Гувера
  
  Янг намеревался остаться ровно настолько, чтобы показать Троцкому свои фильмы о Фарфоре, но после осмотра системы сигнализации в доме он предложил использовать свой инженерный опыт для ее улучшения. Эта система была придумана Ваном, который уехал в Соединенные Штаты в октябре 1939 года после того, как женился на приехавшей с визитом подруге из Нью-Йорка. Его намерением было вернуться через шесть месяцев, максимум через год, хотя к тому времени, когда он покинул Мексику, он был готов выйти из-под тени Троцкого, и это чувство было взаимным. Ван, несомненно, дольше всех проработавший в охране секретаря, был единственным членом семьи, обладавшим полномочиями настаивать на том, чтобы он всегда присутствовал, когда Троцкий встречался с посетителями, кем бы они ни были. “Вы обращаетесь со мной так, как будто я объект”, - любил жаловаться Троцкий, скрывая свое нетерпение с помощью саркастического юмора.
  
  Янг нашел "квазиэлектронную систему безопасности” Вана “беспорядочной и сложной”, такой, что ее ремонт был за пределами технических возможностей любого члена семьи. Охранники шутили, что это было похоже на голливудскую версию "Синг-Синг". Растяжки, идущие вдоль обеих сторон стен, были подсоединены к набору электрических лампочек, установленных на доске внутри караульного помещения, узкой деревянной конструкции, стоящей во внутреннем дворике напротив гаража. Каждая лампочка обозначала определенную область проникновения. Янг перемонтировал панель управления и предоставил простые схемы для облегчения устранения неполадок.
  
  Тем не менее, Янг мог сделать не так уж много при строго ограниченном бюджете. Джулиус Климан, репортер из Сент-Луис Пост-Диспатч, посетивший дом в марте, намеренно преувеличил режим безопасности в “мексиканской цитадели” Троцкого из сочувствия к уязвимому положению изгнанника. Климан, редкий американский журналист, сумевший завоевать доверие Троцкого, наткнулся на него во внутреннем дворике, когда он поливал траву. “Видите, - сказал Троцкий, поприветствовав его, “ они не пустят меня в вашу страну. Итак, я стал фермером. Как и ваш президент. “Где он фермер?” “Ферма” президента Рузвельта находилась в Гайд-парке, Климан был невозмутим, рад застать Троцкого в расслабленном настроении. “Он более спокойный, собранный человек, чем когда писатель впервые встретился с ним в январе 1937 года, через три дня после его прибытия из Норвегии”, - сообщал Климан. “Тогда, будучи полностью уверенным, он казался напряженным, туго натянутой пружиной, ожидающей своего освобождения. Сейчас, после трех лет в Мексике, он, кажется, спокоен — возможно, настолько спокоен, насколько вообще может быть спокоен человек с его динамичным интеллектом. Он постоянно находится в ментальном движении”.
  
  Климан провел своих читателей в кабинет Троцкого, комнату площадью около пятнадцати квадратных футов в основании “большого рабочего стола” Т. Троцкого, сделанную из нескольких досок, соединенных и поставленных на тяжелые ножки, вдали от высоких французских окон, которые пропускали достаточно света. Стены были заставлены книгами, а боковой стол был завален газетами и журналами многих стран. На рынке в Койоакане было куплено несколько кресел с тростниковым дном и раскладушка для его послеобеденного сна. На стене за столом висела большая карта Мексики; уменьшенная карта Европы была вывешена после того, как разразилась война. “Комната приятная, неформальная, но серьезная”.
  
  
  Климан оказал услугу Троцкому, описав его дом как неприступный, но внимательный читатель заметил бы брешь в броне. Это раскрывается в отрывке, где Климан проводит двойной контраст между обстоятельствами своих двух визитов. В январе 1937 года, вспоминал он, английский Троцкого был довольно слабым. “Человек чрезвычайной точности в разговоре, он в то время часто считал необходимым обращаться к постоянно присутствующему секретарю, чтобы найти точное слово, которое он хотел”. Теперь, в марте 1940 года, не только разговорный английский Троцкого значительно улучшился, но и у Климана был Троцкий полностью в его распоряжении. “На этот раз мы вели наши беседы наедине”.
  
  
  AПОЗЖЕ AL YОУНГ он обновил систему сигнализации, его попросили переехать в дом и заступить на дежурство. Эта идея понравилась ему, потому что он хотел больше времени, чтобы сфотографировать и заснять Троцкого на пленку. Янг оказался хорошим водителем и обладал дипломатическим чутьем, поэтому его назначили шофером Натальи во время ее поездок за продуктами.
  
  В то время, когда Янг пришел на борт, в январе 1940 года, дублирующая охрана и секретариат были перегружены, и оставались таковыми даже после того, как в следующем месяце число охранников было увеличено с четырех до пяти. Вана сменил на посту европейского секретаря Отто Шюслер, который служил немецким секретарем Троцкого в Турции и теперь жил в доме со своей женой Труд, оба были беженцами от Гитлера. Англоязычным секретарем был теперь Чарли Корнелл, молодой школьный учитель из Фресно, Калифорния, который также служил шофером Троцкого. Начальником охраны был Гарольд Робинс, хотя Робинс едва избежал увольнения Троцким.
  
  Робинс родился Гарольдом Раппопортом в Нью-Йорке в 1908 году, в семье русских иммигрантов. За исключением двухлетнего перерыва, он был с американскими троцкистами с 1928 года. Он был той редкой породы, рабочим-интеллектуалом, который читал классиков марксизма. Он был арестован за участие в беспорядках, вызванных забастовкой работников отеля Waldorf-Astoria в 1934 году, и отсидел девять месяцев в тюрьме Синг-Синг. В 1937 году он помог организовать волну сидячих забастовок, которые парализовали автомобильные заводы в Детройте и Флинте, штат Мичиган.
  
  Робинс был высоким и долговязым, с темно-каштановыми волосами, зачесанными назад под вдовий козырек, и вечной щетиной на его длинных впалых щеках, которая придавала ему вид отчаянного человека. Джо Хансен из штаб-квартиры Социалистической рабочей партии в Нью-Йорке рекомендовал его как “тихого, очень спокойного, одного из самых хладнокровных бойцов в трудной ситуации, которая есть в партии”. Однако все это было просто вторично. “Главное соображение, ” ясно дал понять Хансен, - заключается в том, что он лучший доступный водитель”. Робинс водил такси в Нью-Йорке с 1929 по 1934 год, затем грузовик в северной части штата Нью-Йорк. За рулем он был “хладнокровным, умелым, осторожным, но вполне способным к экстренному вождению на максимальной скорости”.
  
  Робинс был бы идеальным кандидатом, за исключением того, что у него были жена и ребенок, и Хансен указал, что миссис Робинс последует за своим мужем в Мексику через шесть месяцев. Это стало тревожным сигналом для Троцкого, который согласился с тем, что опыт вождения был “самым важным условием”, но не хотел рисковать тем, что еще одна жена присоединится к домашнему хозяйству, даже в какое-то неопределенное время в будущем. Тем не менее, Троцкого удалось переубедить, и Робинс был отправлен в отставку в сентябре 1939 года. Через три месяца работы он сообщил, что его жена принимает меры к переезду в Койоакан и что их ребенок, возможно, скоро присоединится к ним.
  
  Это было слишком для Троцкого. 2 января он излил душу в письме своему бывшему секретарю Саре Вебер, поручив ей сообщить его содержание Кэннону и его коллегам. Он написал это от руки, по-русски, чтобы обойти свой секретарский штат и сделать так, чтобы его ясно и убедительно поняли. Товарищи должны были понять, с горечью писал Троцкий, что женщины-компаньонки из охраны сделали жизнь несчастной для него и особенно для Натальи Ивановны. “Жены ссорятся и дуются. НИ должен думать о простынях, личных вкусах, теплых компрессах и т.д. Это хуже, чем каторга. У нас было четыре или пять ‘жен” одновременно". Все они начинают с того, что говорят, что будут жить отдельно, но вместо этого они едят, спят и принимают солнечные ванны в доме, а затем переезжают через пару дней “, так что результатом является бесконечный отпуск. Мы решили предотвратить повторение этого, несмотря ни на что!” В доме уже жили две пары: Росмеры и Шюсслеры. “Этого достаточно!”
  
  Троцкий потребовал, чтобы партия немедленно отозвала Робинса, а также его жену, которая уже была на пути в Мексику. “Товарищи, которые приходят сюда, должны знать, что они едут в тюрьму, а не на курорт”, - предостерегал Троцкий. “Работа также становится трудной для меня из-за разговоров, шума, беготни. Мы хотим сейчас сократить численность населения и расходы до минимума и немного отдохнуть у себя дома. Мы не становимся моложе”. Какое бы отношение к этому ни имел взрыв Троцкого, миссис Робинс навестила его лишь ненадолго, и буря миновала.
  
  В первые дни марта Янг объявил, что намерен вернуться в Соединенные Штаты, и Нью-Йорк попросили прислать нового человека. Средств на охрану оставалось крайне мало, и замена охраны означала дополнительные расходы. Увеличение числа охранников до пяти человек создало дополнительную нагрузку на финансы, как и покупка большего количества более качественного оружия и боеприпасов, как рекомендовал Фаррелл Доббс во время своего визита той зимой. В отдаленных местах сельской местности Доббс обучал охранников стрельбе из стрелкового оружия и единственному пистолету-пулемету Томпсона, который имел тенденцию к заклиниванию и должен был отправляться в ремонт.
  
  Вскоре после того, как Янг прибыл в Лос-Анджелес из Мексики в конце апреля 1940 года, он написал Доббсу в Нью-Йорк, чтобы проинформировать его о состоянии дел, которые он оставил на Авенида Вьена. В своем письме Янг счел своим долгом сообщить о напряжении в отношениях между охраной и домашним хозяйством по поводу качества пищи. Никто из персонала не был высокого мнения о блюдах, подаваемых на ранчо Троцкого, но некоторые охранники были бестактны, жалуясь на это за обеденным столом в присутствии Старика. Большая часть этого американского сленга пролетела прямо над головой Троцкого, хотя он уловил ее направление. Янг назвал это “верхом безумия”. Если и была какая-то недоброжелательность, то она, должно быть, предназначалась Наталье, которая готовила меню и чье отношение к охранникам сильно менялось. Робинс жаловался: “В одно время мы были сливками земли, в другое - крошками”.
  
  Что бы ни стояло за этим неотесанным поведением, его эффект был ядовитым. “Я знаю, что ОМ был действительно сыт по горло”, - сказал Янг Доббсу. “Неделей ранее и вплоть до моего ухода он почти ни с кем не разговаривал из-за этого”. Среди виновных был заменивший Янга Боб Шилдс, двадцатипятилетний житель Нью-Йорка и выпускник Университета Дьюка. Сам Доббс рекомендовал его как преданного товарища и усердного работника, несмотря на тот факт, что он был сыном богатого бизнесмена. Доббс не упомянул о водительских способностях нового человека. В этом случае главным соображением была его готовность самостоятельно оплатить дорогу в Мексику и оплатить питание и личные расходы в Койоакане.
  
  Шилдс был его партийной кличкой. Его официальное имя было Роберт Шелдон Харт, и его семья называла его Шелдон. НКВД, которое завербовало его в Нью-Йорке, он был известен под кодовым названием “Амур”, в честь огромной реки на российском Дальнем Востоке. Он отправился в Мехико на самолете. Когда он приступил к своим обязанностям в Койоакане 7 апреля 1940 года, у НКВД был "крот" в цитадели Троцкого.
  
  
  К тому времени, когда Харт прибыл в Койоакан, у НКВД было две сети в Мехико. Первая группа называлась “Мать”, кодовое имя Каридад Меркадер. Его главным активом был ее сын Рамон, ныне выдающий себя за канадского бизнесмена по имени Фрэнк Джаксон. Это изменение идентичности, которое вступило в силу в Париже годом ранее, было непредвиденным событием, которое осложнило его миссию. Сильвия Агелофф, его любовница и "чайка" НКВД, вернулась в Нью-Йорк из Парижа в феврале 1939 года. Рамон должен был последовать за ней туда, но проблема с его документами, удостоверяющими личность бельгийца Жака Морнара , привела к тому, что Соединенные Штаты отклонили его заявление на визу. Затем НКВД снабдил его паспортом на имя вымышленного Фрэнка Джаксона, гражданина Канады, который был югославом по рождению.
  
  Рамон получил американскую визу и покинул Францию 1 сентября, когда в Европе разразилась война, и неделю спустя прибыл в Нью-Йорк. Там он объяснил Сильвии свою смену личности как необходимый шаг, чтобы избежать призыва в бельгийскую армию. Она, по-видимому, никогда не спрашивала его о неортодоксальном написании его новой фамилии, которую он произносил на французский манер, с ударением на втором слоге. Это оказался удачный выбор: это позволило бы ей, как они согласились, продолжать называть его Жаком — пишется просто “Жак" - без ущерба для его новой личности. Он объяснил Сильвии, что теперь он бизнесмен, работающий на международного предпринимателя по имени Питер Любек, который торговал маслом и сахаром. Конечно, все это было вымыслом. Настоящим боссом Рамона был Леонид Эйтингон, оперативный командир операции "Утка" и любовник Каридад Меркадер.
  
  1 октября Рамон попрощался с Сильвией и уехал в Мехико в командировку. Эйтингон последовал за ним в середине ноября, примерно в то же время, что и Каридад. Когда приближались рождественские каникулы, Сильвия ухитрилась взять отпуск по болезни со своей работы социальным работником в Нью-Йорке на основании заключения врача, в котором говорилось, что она страдает от синусита и нуждается в теплом климате для выздоровления. Она прилетела в Мехико в день Нового 1940 года и поселилась там в квартире Рамона. Это разворачивалось в соответствии с оптимальным сценарием НКВД, как и следующий шаг Сильвии, который заключался в том, чтобы связаться с Троцким и, используя связи своей сестры, получить приглашение в его дом.
  
  Во время своего второго визита на Авенида Вьена, в начале февраля, Сильвия столкнулась с Альфредом Росмером во внутреннем дворике, когда уходила. Эти двое встретились в Париже летом 1938 года на учредительном конгрессе Четвертого интернационала. Сильвия пригласила Росмера и его жену Маргарет посетить квартиру, где они были представлены Жаксону.
  
  Три недели спустя Сильвию и Джаксона пригласили на пикник на гору Толука, примерно в пятидесяти милях к западу от Мехико, к Росмерам, Отто и Труде Шусслер и Севе, с Аленом в качестве шофера. Джаксон считался хорошей социальной компанией, хотя его считали поверхностным человеком и политическим легковесом. Росмеры спросили его, почему, если он канадец, он говорит на парижском французском, даже на современных жаргонных выражениях, и он объяснил, что получил образование в Париже.
  
  Связь с Росмером оказалась решающей для Рамона после того, как Сильвии пришлось вернуться к своей работе в Нью-Йорке в конце марта. Там, ничего не услышав от своего возлюбленного, казалось, целую вечность, но на самом деле прошло меньше двух недель, она попросила Маргариту Росмер проведать его. Маргарита встретила Жаксона в кафе в городе, и позже она смогла сообщить Сильвии, что с ее Джейсоном все в порядке, просто он занят.
  
  1 мая Альфред был госпитализирован во французскую больницу в Мехико для проведения небольшой операции, оставаясь там в течение десяти дней. Джаксон предложил свои услуги в качестве шофера, возя Маргарет туда и обратно в больницу, и он сам проверил Альфреда. Он никогда не спрашивал о Троцком и не просил разрешения войти в дом, создавая впечатление, что он понимал, почему это было бы невозможно. Его самым эффективным оружием на данный момент были его седан "Бьюик" и его терпение.
  
  
  AЯвляется ЧАСТЬЮ в ходе операции по убийству Троцкого НКВД создал вторую и гораздо более крупную сеть в Мехико, которая называлась “Хорс”, ее кодовое название в честь художника-монументалиста Давида Альфаро Сикейроса. Сикейрос, наряду с Диего Риверой и Хосе Клементе Ороско, был одним из трех крупнейших художников-монументалистов Мексики. Родившийся в 1896 году в Чиуауа, на севере Мексики, сын известного адвоката, Сикейрос посещал Академию искусств Сан-Карлос в Мехико, пока его образование не было прервано в 1913 году революционным переворотом в Мексике. Он присоединился к силам ген . Альваро Обрегон, враг Панчо Вильи, становится посыльным генерала, а позже повышается до звания первого лейтенанта.
  
  Когда все закончилось, мексиканское правительство предоставило Сикейросу возможность возобновить учебу за границей, и он отправился в Париж в конце 1919 года. Там он познакомился с Риверой и попал под влияние кубизма, считая Брака и Леже среди своих друзей. Он познакомился с искусством Италии в компании Риверы, затем переехал в Барселону, где в 1921 году опубликовал влиятельный манифест о необходимости для мексиканского искусства заново открыть свои родные корни.
  
  Сикейрос вернулся в Мексику в 1922 году, присоединившись к своим коллегам-монументалистам, возглавившим культурный ренессанс страны. При создании в том же году Синдиката технических работников, художников и скульпторов Сикейрос был его генеральным секретарем и решительным рупором. Он также был соредактором ее издания, El Machete, и разработал дизайн знаменитого топа газеты - гравюры на дереве, изображающей руку, сжимающую мачете, с названием газеты, написанным жирными буквами вдоль лезвия.
  
  Сикейрос был удалцом по темпераменту, взвинченным и напыщенным, с соответствующей театральной внешностью. У него была непослушная копна вьющихся черных волос, серо-зеленые глаза и рот бантиком Купидона. Его удлиненное лицо бледного цвета подчеркивалось выдающимся носом, ноздри которого были провокационно вздернуты. Легко понять, почему его друзья называли его Кабальо, что по-испански означает "Лошадь". Сикейрос был членом Коммунистической партии, и во второй половине 1920-х годов, когда он был более известен своими манифестами, чем фресками, он отложил в сторону свое искусство, чтобы посвятить себя рабочему движению, став организатором профсоюза серебряных рудокопов и крестьян в штате Халиско, часто базируясь в его столице Гвадалахаре. Эта профсоюзная работа привела его в Москву в марте 1928 года в качестве делегата на Международный конгресс красных профсоюзов.
  
  Вскоре после этого Сикейросу удалось вступить в конфликт как с Коммунистической партией, так и с законом. Весной 1930 года он был исключен из партии за нарушение дисциплины. В День первого мая он был схвачен во время полицейской зачистки после покушения на жизнь мексиканского президента. После шести месяцев в тюрьме Сикейроса отправили жить под домашним арестом в Таско. Там в течение следующих полутора лет он написал более ста работ маслом, в том числе портреты поэта Харта Крейна и композитора Джорджа Гершвина, среди других посетителей этого популярного места отдыха.
  
  Когда его срок в Таско был отбыт, весной 1932 года Сикейрос был вынужден уехать за границу. Он переехал в Лос-Анджелес, чтобы преподавать и рисовать, и вызвал споры, создав две политически заряженные наружные фрески, обе из которых были быстро побелены. Самая печально известная из них, в Центре искусств Плаза, называлась "Тропическая Америка" и изображала фигуру латиноамериканца, привязанную к кресту, увенчанному американским орлом.
  
  Через шесть месяцев Сикейрос уехал из Лос-Анджелеса в Южную Америку, где из-за профсоюзной деятельности его выслали из Аргентины. Затем он вернулся в Соединенные Штаты, на этот раз в Нью-Йорк, где основал экспериментальную студию, которая первой применила синтетические краски и пульверизаторы, а также поощряла другие неортодоксальные методы, такие как капание краски на холст. Одним из участников семинара был Джексон Поллок, который первым применил эти материалы и техники в авангарде абстрактного экспрессионизма. Именно во время этого пребывания в Нью-Йорке, в мае 1934 года, Сикейрос опубликовал в New Masses яростную атаку на Риверу, обвинив его в потворстве коммерческим вкусам и приписав неполноценность его искусства политической поддержке Троцкого.
  
  В январе 1937 года Сикейрос отплыл в Испанию и завербовался в Международную бригаду. Какое-то время он служил в 5-м полку, политическим комиссаром которого был Карлос Контрерас, псевдоним итальянского коммуниста Витторио Видали, которого Сикейрос знал в Мексике десятилетием ранее и который быстро приобрел репутацию сталинского палача. Позже Сикейрос командовал бригадой, а затем дивизией Республиканской армии, достигнув звания подполковника. Когда он вернулся в Мексику в январе 1939 года, он стал председателем мексиканской секции Общества ветеранов Испанской Республики и потратил большую часть своей немалой энергии, лоббируя президента Карденаса, чтобы тот распахнул двери Мексики для беженцев из Испании из-за гражданской войны.
  
  В августе 1939 года Сикейросу было поручено нарисовать фреску для новой штаб-квартиры Мексиканского профсоюза электриков. Он собрал команду мексиканских и испанских художников, чтобы помочь разработать и осуществить проект, что оставило ему время подготовиться к выставке его новых картин маслом, открытие которой запланировано на январь в галерее Пьера Матисса в Нью-Йорке. Среди его сотрудников по созданию фрески были Луис Ареналь и Антонио Пуйоль, оба из которых работали с ним в его нью-йоркской студии. Ареналь, который впервые встретил Сикейроса в Лос-Анджелесе, был художником New Masses, когда жил в Нью-Йорке. Сикейрос был женат на его сестре Анжелике. Пуйоль сопровождал Сикейроса в Испанию и служил с ним в Интернациональной бригаде.
  
  Сикейрос и его команда выбрали местом для своей фрески площадку главной лестницы здания, отчасти из-за технической проблемы создания единой композиции на четырех поверхностях — трех стенах и потолке — под прямым углом друг к другу. По первоначальному замыслу тема фрески была антифашистской, но после заключения нацистско-советского пакта ее пришлось переработать в более общий антикапитализм, о чем свидетельствует ее безобидное название "Портрет буржуазии". Этот “портрет” - порождение ночных кошмаров. Изображения, похожие на фотомонтаж, мрачные и жестокие, предлагают апокалиптическое видение фашизма, вооруженного современной военной техникой. Свастики отсутствуют, но символизм, тем не менее, безошибочен. Портрет буржуазии - квинтэссенция работы конца 1930-х годов и, по словам искусствоведа Десмонда Рочфорта, “один из величайших моментов в искусстве настенной живописи двадцатого века”.
  
  Десятилетием ранее, в своем классическом исследовании мексиканского возрождения "Идолы за алтарями", Анита Бреннер заметила о Сикейросе, что он не делал различий между своими художественными и политическими устремлениями, переходя от одного к другому, “не замечая разницы между кистью и пистолетом”. В мае 1940 года он еще не закончил работу над Портретом буржуазии, когда его отозвали, чтобы возглавить предприятие другого рода, на этот раз по заказу НКВД.
  
  
  TОН ЧЕЛОВЕК, ДЕРЖАЩИЙ у руля сети Сикейроса стоял Иосиф Григулевич, этнический еврей, родившийся в 1913 году в Литве, входившей тогда в состав Российской империи. Он выучил испанский, живя в Аргентине, где он был активистом Коминтерна в середине 1930-х годов, а затем в Испании, куда он прибыл в 1936 году после начала гражданской войны. Его владение несколькими языками, включая литовский, французский, немецкий, польский и русский, привело к его быстрому продвижению. Первоначально назначенный в 5-й полк в качестве адъютанта комиссара Карлоса Контрераса во время обороны Мадрида, он позже привлек внимание Александра Орлова и был завербован в НКВД.
  
  Григулевич участвовал в кровавом подавлении анархистов и ПОУМ в Барселоне в мае 1937 года. Когда в середине июня руководство ПОУМ было арестовано по сфабрикованным обвинениям в шпионаже в пользу Франко, он принимал участие в операции по аресту Андреса Нина, который был доставлен в республиканскую тюрьму в пригороде Мадрида. После того, как Нин отказался признаться в своих “преступлениях” на жестоком допросе, проведенном Орловым и Контрерасом, в результате которого он был жестоко избит, Сталин, который, возможно, действительно поверил советской пропаганде о том, что Нин был агентом Троцкого, приказал ликвидировать начальника ПОУМ.
  
  В ночь с 22 на 23 июня группа людей, одетых в форму республиканской армии, ворвалась в хорошо охраняемую тюрьму и похитила Нин. Григулевич помогал Орлову в операции и служил его переводчиком. Орлов и Григулевич были частью мобильной группы, в которую входили трое агентов НКВД Испании, которые пытали и убили Нина; его тело было похоронено в безымянной могиле вдоль проселочной дороги.
  
  Для их защиты Григулевич и другие, участвовавшие в этой “мокрой” операции, были затем отозваны из Испании и доставлены в Москву, где они прошли курс подготовки в НКВД. Весной 1938 года Григулевич и его коллега были отправлены в Мехико, чтобы вести наблюдение за Троцким и, по возможности, проникнуть в его окружение. Они сняли квартиру в нескольких кварталах от Голубого дома и оборудовали наблюдательный пункт, с которого они могли наблюдать за приходами и уходами.
  
  В первые месяцы 1939 года Григулевич, используя кодовое имя “Фелипе”, завербовал Сикейроса, своего знакомого в Испании, а также жену Сикейроса и ее брата Леопольдо Ареналя, брата художника Луиса. Леопольдо Ареналь был фанатичным антитроцкистом. Он придумал план доставить Троцкому заминированный кактус в горшке: бомба, спрятанная в почве, должна была взорваться во время пересадки. Это предложение было передано резиденту НКВД в Нью-Йорке, который отклонил его из опасения, что бомба может не достичь намеченной цели.
  
  После того, как летом 1939 года была начата операция “Утка”, и поскольку ее главные агенты маневрировали на позициях в Мексике, "Фелипе" был вызван в Москву. Это могло стать концом пути для Григулевича, чье имя было тесно связано с именем перебежчика Орлова. Но в Москве он произвел впечатление на свое начальство своим детальным знанием мексиканской местности и положения Троцкого на Авенида Вьена. Он привез с собой план штурма виллы и настаивал, чтобы Сикейрос был назначен руководителем боевой группы. Его отвезли на встречу с Берией, который одобрил идею и приказал ему вернуться в Мексику, чтобы проследить за ее исполнением. Григулевич вернулся в Мехико в феврале 1940 года и встретился с Эйтингоном, чтобы согласовать детали операции.
  
  Пока шли эти приготовления, Троцкий в очередной раз стал объектом злобной кампании клеветы в мексиканской прессе левого толка. Он невольно предоставил предлог для этого последнего и самого свирепого нападения, согласившись предстать перед Комитетом Палаты представителей Конгресса США по антиамериканской деятельности, более известным в то время как Комитет Диеса. Троцкого попросили дать показания об истории и методах сталинизма, и его решение принять это приглашение вызвало большой ужас среди его американских последователей.
  
  Будучи антикоммунистом, Мартин Дайес, демократ из Техаса, был Джозефом Маккарти своего времени, саморекламой, оппортунистом, травящим красных, который стремился связать Американскую коммунистическую партию с Кремлем, чтобы подвергнуть лидеров партии судебному преследованию. Троцкий оправдал свое решение дать показания, сказав, что он будет использовать реакционный комитет Диеса в качестве трибуны, подобно тому, как он использовал либеральную комиссию Дьюи двумя годами ранее. Однако в этом было нечто большее, потому что Троцкий видел в Дайсе своего пропуска в Соединенные Штаты, где он мог бы превратить шестимесячную визу в постоянное место жительства.
  
  
  Статьи в американской и мексиканской прессе утверждали, что Троцкий должен был давать показания о мексиканском и латиноамериканском коммунизме и по деликатному вопросу нефтяной промышленности Мексики. Это дало мексиканским коммунистам и сочувствующим им возможность изобразить Троцкого не только как вмешивающегося в мексиканскую политику, но и как инструмент нефтяных компаний и Уолл-стрит. До недавнего времени Троцкий был карикатурно изображен агентом гестапо, Иудой, заклейменным свастикой, точно таким, каким он был в московских газетах. Однако после нацистско-советского пакта его пришлось переделать как агента империализма янки. Даже несмотря на то, что конгрессмен Диес в конечном итоге отозвал свое приглашение, этот эпизод способствовал превращению Троцкого из инструмента гестапо в инструмент ФБР.
  
  Зимой и весной 1940 года тон антитроцкистской кампании в Мексике стал жестоким. Собрания Коммунистической партии и ее передовых организаций прерывались криками “Смерть Троцкому!” Этот лозунг был принят партией на ее съезде в марте, когда она провела радикальную чистку своего высшего руководства, которое было обвинено в троцкизме. Троцкий понимал, что такая чистка могла быть проведена только по приказу Москвы. Он предположил, что человек, действующий как куратор Коминтерна на месте преступления, был Карлос Контрерас, силовик ГПУ в Испании, который теперь появился в Мехико в качестве члена почетного президиума Коммунистической партии.
  
  В День первого мая партия организовала марш по городу, в котором приняли участие около 20 000 мужчин и женщин в форме, выкрикивающих лозунги, такие как “Вышвырните самого зловещего и опасного предателя Троцкого”. Надежные сообщения от мексиканских друзей Троцкого рассказывали о концентрации в городе убийц-сталинистов из Испании. Троцкий созвал собрание охраны, чтобы предупредить об опасности подготовки вооруженного нападения.
  
  Среди охранников, слушавших Троцкого, был Роберт Шелдон Харт, тихий, начитанный, энергичный молодой человек с курчавыми рыжевато-каштановыми волосами, лицом, покрытым шрамами от прыщей, и ямочкой на подбородке. В Duke Харт публиковал политически сознательные короткие рассказы, и даже сейчас у него были литературные устремления. Тем не менее, он был не в состоянии увидеть сюжетную линию триллера из реальной жизни, в котором он запутался. Он не смог полностью уловить связь между предупреждением Троцкого о смертельной опасности и собственными тайными встречами Харта с советским агентом по имени Фелипе. Реальной целью НКВД, как понял Харт от Фелипе, было уничтожение архивов Троцкого - вместе с рукописью клеветнической биографии Сталина, которую готовил Троцкий, частично основанной на поддельных документах, предоставленных Гитлером.
  
  
  В ночь с 23 на 24 мая временами шел сильный дождь, и грунтовые дороги Койоакана раскисли. В 10:00 вечера Сикейрос и полдюжины сообщников, включая коллег-художников Луиса Ареналя и Антонио Пуйоля, собрались в доме на улице Республики Куба. Ближе к полуночи прибыли несколько человек в полицейской форме и с оружием, включая пистолет-пулемет Томпсона, четыре револьвера и два термоса-бомбы, а также резиновые перчатки для предотвращения отпечатков пальцев. Сикейрос сказал своим товарищам примерить полицейскую форму, в то время как Пуйоль надел единственную военную форму, форму лейтенанта. Мужчины смеялись и шутили, как будто это была костюмированная вечеринка.
  
  Затем Сикейрос вышел. Он вернулся около двух часов ночи, одетый в форму армейского майора. Темные очки и накладные усы довершали маскировку. Он смоделировал свою форму для своих товарищей, вызвав большое веселье. “Как мне это подходит?” - спросил пинтор пистолет.“Очень хорошо”, - ответили они со смехом.
  
  Час спустя эти одетые в форму и хорошо вооруженные люди втиснулись в машину Сикейроса и поехали к дому Троцкого. Сикейрос заверил их, что все пройдет хорошо, потому что один из охранников был подкуплен. “А если этот парень предаст нас и нас расстреляют из пулемета?” - спросил один из них. Сикейрос улыбнулся и ответил: “В этом нет никакой опасности!” По пути он вручил каждому мужчине конверт, в котором было 250 песо, около 50 долларов. Они припарковались на одной улице от Авенида Вьена и ждали, в то время как Сикейрос продолжал смотреть на часы.
  
  Около 4:00 утра “майор” Сикейрос приказал своим людям выйти из машины. Они застали врасплох и одолели пятерых полицейских в касите, трое из которых спали, и связали их. Затем они направились к юго-западному углу участка, где три другие группы мужчин, все вооруженные и одетые в полицейскую форму, сошлись с разных сторон у входа в гараж. Услышав голос Фелипе, Харт выполнил свою часть сделки, отодвинув тяжелый засов, соединявший двери, когда двадцать налетчиков ворвались в гараж, а затем вышли во внутренний дворик.
  
  Один человек расположился рядом с эвкалиптовым деревом, в непосредственной близости от помещений охраны. Другие заняли позиции за дверью в комнату Севы и у французских окон в спальню Троцкого. Третья группа вошла в дом через библиотеку, расположенную в правом верхнем углу буквы "Т", и направилась в столовую, где мощным рывком они взломали запертую дверь в кабинет Троцкого и продолжили путь к спальне.
  
  Автоматная очередь разнесла дверь спальни. Затем вооруженный автоматом налетчик вошел в комнату Севы и открыл огонь через закрытую дверь, ведущую в спальню Троцкого, в то время как третий нападавший стрелял через деревянные ставни на французских окнах, создавая перекрестный огонь с трех направлений. Троцкий принял успокоительное, чтобы помочь ему уснуть, и медленно осознавал опасность, но Наталья схватила его с кровати, и они вдвоем упали в угол комнаты под окном, когда рикошетирующие пули пролетели во всех направлениях над ними.
  
  Охранники в своих помещениях были разбужены стрельбой и начали реагировать. Робинс открыл дверь в свою каюту и в одно мгновение увидел человека в полицейской форме рядом с эвкалиптовым деревом, который повернулся и выстрелил из пистолета-пулемета в его направлении, разбрызгивая свинец вокруг входа и заставляя его вернуться внутрь. Он слышал, как этот человек — почти наверняка Леопольдо Ареналь — сказал по-английски с акцентом: “Уберите головы с дороги, и вам не причинят вреда”.
  
  Джейк Купер, который прибыл из Миннеаполиса всего тремя днями ранее, также услышал это предупреждение. Он слегка приоткрыл свою дверь и был встречен градом пуль. Он услышал, как Робинс кричал: “Пригните головы!” Чарли Корнелл, сидевший в комнате между комнатами Купера и Робинса, прислушался к этому совету. Наверху, в башне, Отто открыл жалюзи на окне своей спальни, выходящем во внутренний дворик, и когда он это сделал, выстрелы посыпали кирпичи вокруг окна, отправив его на пол. Охранники слышали стрельбу из пулеметов с другой стороны дома — даже внутри дома — и опасались худшего. “Боб, где ты?!” Робинс продолжал кричать.
  
  Перестрелка в спальне Троцкого продолжалась несколько минут. Когда орудия замолчали, один из налетчиков вошел в комнату Севы и бросил бомбу-термос, сила взрыва разнесла дверь в спальню Троцкого и вызвала небольшой пожар. Стоя на пороге и заглядывая в комнату, освещенную лишь слабым отблеском пламени у его ног, злоумышленник разрядил свой пистолет в кровати Троцкого и Натальи. Затем он повернулся и выбежал.
  
  Стрельба стала прерывистой и более отдаленной, поскольку налетчики прикрывали свое отступление. Они контролировали территорию около пятнадцати минут. Робинс взбежал на крышу, где нападавшие открыли по нему огонь с улицы, когда они убегали. Он позвал полицейских из каситы, которые появились в дверях со связанными за спиной руками. Чарли вошел в гараж и обнаружил, что серапе Боба лежит на полу, аккуратно сложенное. Двери гаража были широко открыты, и обеих машин не было. Система сигнализации была отключена.
  
  Все домочадцы собрались во внутреннем дворике. Нога Севы кровоточила. Когда началось нападение, он нырнул под свою кровать. Пуля, выпущенная в кровать, прошла сквозь матрас и попала ему в большой палец ноги. После того, как налетчики удалились, он выбежал во внутренний дворик. У Натальи были незначительные ожоги от тушения огня одеялами. Троцкий получил лишь пару легких царапин на лице от летящего стекла. Все восхищались удачей семьи. Росмеры, повар и экономка не пострадали, как и четверо из пяти охранников. Единственной причиной для огорчения было исчезновение Боба Харта.
  
  В течение получаса начальник мексиканской секретной службы полковник Леандро Санчес Салазар и команда следователей прибыли на место происшествия. Представившись Троцкому, Салазар был поражен несоответствием между знаменитыми мефистофелевскими чертами лица изгнанника и его халатом и пижамой. Люди Салазара насчитали семьдесят три пулевых отверстия в дверях, окнах и стенах спальни Троцкого. В общей сложности было произведено более 300 выстрелов.
  
  Проверка двора выявила две самодельные бомбы, которые были разбиты, но не разорвались, и третью, которая осталась неповрежденной. На берегу реки полиция нашла деревянную приставную лестницу, манильскую веревочную лестницу, ломик и портативную электропилу с очень длинным удлинительным шнуром. Это свидетельство, казалось, указывало на то, что налетчики не рассчитывали на соучастие Харта, которого, должно быть, обманом заставили открыть дверь. "Форд" был найден в двух кварталах отсюда, брошенный в грязи.
  
  Считая отверстия от пуль и учитывая шокирующую неумелость нападавших, которые легко могли убить друг друга в их собственном смертоносном перекрестном огне, Салазар начал подозревать. Он удивился, почему охранники не стреляли из своего оружия. Он усомнился в спокойном, даже заговорщическом поведении членов семьи в данных обстоятельствах. Салазар спросил Троцкого, знает ли он личности нападавших. Проводив полковника к клеткам с кроликами, Троцкий привлек его к себе и сказал ему то, что он знал с абсолютной уверенностью: исполнителем нападения был Иосиф Сталин, действовавший через посредство ГПУ. Это заявление, сделанное с драматической вспышкой, показалось Салазару причудливым. Его подозрение усилилось, что Троцкий сам организовал налет.
  
  
  В дни, последовавшие за нападением на дом Троцкого, охрана мексиканской полиции была увеличена до двадцати пяти человек, постоянно дежуривших. Каждые пятнадцать минут в течение ночи они подавали сигналы свистом из каждого угла собственности. Внутри стен охранники обменивались предположениями о судьбе Боба. Был ли он жертвой или сообщником? Они оценивают шансы пятьдесят на пятьдесят.
  
  Показания мексиканских полицейских охранников были двусмысленными. Они видели, как Боба вели между двумя налетчиками, каждый из которых держал его за руку, когда он бормотал: “Нет, нет, пожалуйста, не надо”. Он протестовал, но не сопротивлялся, и они не могли с уверенностью сказать, был ли он взят против его воли. У "Доджа", который был обнаружен на следующий день примерно в десяти милях отсюда, в центре города, был хитрый ключ зажигания, такой, что только сам Харт мог завести его для рейдеров.
  
  Соучастник или нет, Харт, должно быть, открыл наружную дверь, когда услышал знакомый голос. Подозрение пало на сержанта Касаса, который сказал, что во время налета он спал дома. На следующий день после нападения он вместе с пятью полицейскими, дежурившими в ту ночь, были арестованы и доставлены на допрос. Касас сказал кухарке Троцкого, что налет был самонападением, auto-asalto, выражение, которое она не поняла, но которое она повторила полиции, вызвав аресты. Сбитый с толку Троцкий опубликовал заявление, в котором говорилось, что в свете его замечания Касас был скомпрометирован и, возможно, даже был частью заговора.
  
  Джесси Шелдон Харт, отец Боба, прибыл в Мехико на следующий день после рейда и предложил вознаграждение в размере 10 000 песо, более 2000 долларов, за то, чтобы найти его сына. Он встретился с полицейскими следователями и нанес визит Троцкому. Он был удивлен, узнав, что молодой Шелдон, который сказал ему, что отправился в Мексику по делам, был одним из телохранителей Троцкого.
  
  27 мая, после того как Харт-старший вернулся в Нью-Йорк, местные газеты опубликовали сенсационную историю о том, что в помещении пропавшей охраны в Нью-Йорке была обнаружена фотография Сталина с теплыми надписями. Источником этой истории был Джесси Харт. В конфиденциальном интервью, проведенном мексиканским полицейским чиновником в американском посольстве, он показал, что фотография советского диктатора была найдена на выставке в комнате его сына. Затем кто-то слил эту информацию в прессу, вставив где-то по пути решающую деталь в виде надписи Сталина. Троцкий послал телеграмму Джесси Харту с просьбой подтвердить эту историю. Харт, который был огорчен, обнаружив, что этот неприятный факт о его заблудшем сыне попал в заголовки газет, телеграфировал ответ, который должен был навсегда похоронить историю: “ОПРЕДЕЛЕННО ОПРЕДЕЛЕНО, ЧТО ИЗОБРАЖЕНИЯ СТАЛИНА НЕТ В КОМНАТЕ ШЕЛДОНА”.
  
  Тем временем расследование полковника Салазара приняло новый оборот. 28 мая домашние слуги Троцкого — кухарка Кармен и горничная Белем — были доставлены на допрос, как и на следующий день, когда их продержали почти двенадцать часов и применили к ним меры третьей степени. Получив такое поощрение, повар вспомнил, что накануне нападения в доме Троцкого состоялось секретное совещание, с половины четвертого до шести часов, и что двое охранников, Чарли и Отто, весь день казались очень встревоженными. Обе женщины подписали заявления, в которых заявили о своей уверенности в том, что рейд был самоподрывом.
  
  30 мая Салазар арестовал Чарли и Отто, двух охранников, которые сносно говорили по-испански. Их держали без связи с внешним миром в течение двух дней, пока следователи оказывали на них давление, требуя признаться, что Троцкий приказал им совершить нападение на себя. В это время полиция пришла арестовать Робинса, но передумала, когда Троцкий возразил, и, возможно, также потому, что Робинс ясно дал понять, что добровольно не пойдет. Тем временем Троцкий направил срочное письмо президенту Карденасу, протестуя против того, что его лишают средств для самозащиты. Карденас вмешался, и Салазар освободил охрану.
  
  Троцкий был сильно удивлен, когда Салазар рассказал ему о показаниях своего повара. “Мы постоянно проводим совещания”, - сказал он полковнику. “Даже за столом во время еды мы обсуждаем вопросы международной политики. Кроме того, мой кабинет всегда открыт для любого из моих сотрудников”. Однако случилось так, что 23 мая Троцкий не следовал своему обычному распорядку, поскольку весь день был занят подготовкой статьи для "товарищей" в Нью-Йорке и работал необычно поздно, до одиннадцати вечера. В таком случае, сказал Салазар Троцкому, повар солгал и должен быть уволен. Троцкий сначала сопротивлялся этому совету, но затем согласился, что это единственное, что можно было сделать. Горничная уволилась через несколько дней.
  
  К настоящему времени коммунистическая пресса в Мексике изображала рейд как подстроенную работу, организованную Троцким, чтобы очернить своих врагов. Троцкий возразил, что было абсурдно полагать, что он рискнул бы своим мексиканским убежищем из-за такого безрассудного поступка. Он поменялся ролями, обвинив редакции ежедневной El Popular и ежемесячной Futuro, обоих органов Конфедерации мексиканских трудящихся, в участии в “моральной подготовке террористического акта”, при этом президент организации Висенте Ломбардо Толедано руководил кампанией из-за кулис. “Позвольте мне также предположить, что Давид Альфаро Сикейрос, который принимал участие в гражданской войне в Испании в качестве активного сталиниста, также может знать, кто являются наиболее важными и активными членами ГПУ, испанцами, мексиканцами и представителями других национальностей, которые в разное время прибывают в Мексику, особенно через Париж”.
  
  По вопросу о Харте Троцкий оставался в обороне. Салазар верил, что он был заговорщиком. В его квартире полиция нашла ключ от номера 37 в отеле "Европа", где он провел ночь на 21 мая с проституткой. Она была допрошена и сказала Салазару, что Харт в ту ночь имел при себе крупную сумму денег. Салазар также узнал от одного из охранников, что у Харта была значительная сумма в дорожных чеках American Express. Салазар подозревал, что это были деньги для откупа.
  
  Троцкий возразил, что Харта, семья которого занимала просторную квартиру на Пятой авеню с видом на Центральный парк, невозможно было купить. Конечно, Троцкий допускал, что было возможно, что ГПУ проникло в его охрану, но он настаивал, что факты рейда не подтверждают этот вывод. Предполагая, что Харт был обязан ГПУ, зачем организовывать двадцать-тридцать рейдеров с автоматами и бомбами, когда один агент мог спокойно проникнуть в его спальню и зарезать его до смерти? И если сам Харт был не готов к этому, то почему просто не впустил одного или двух нападавших, чтобы те выполнили работу? К чему весь этот переполох?
  
  Тем не менее, Троцкий не мог игнорировать странное поведение Харта за день до нападения. Около пяти часов того дня он вошел в кабинет, сказав, что ему нужно проверить систему сигнализации. Троцкий выразил раздражение по поводу ненужного прерывания и попросил оставить его в покое. Харт в тот день также страдал от проблем с кишечником, и Наталья дала ему грелку и какое-то лекарство. Возможно, это был не более чем обычный мексиканский грипп, но впоследствии Троцкому, должно быть, пришла в голову мысль, что его причиной было нервное расстройство желудка.
  
  Показания русского секретаря Троцкого, Фанни Янович, были особенно тревожными. Обычно она работала всего три-четыре часа в день, но 23 мая она задержалась, чтобы Троцкий мог закончить свою статью. Харт, который должен был отвезти ее домой, казался встревоженным этим изменением в распорядке дня. С шести вечера он стал все больше нервничать, несколько раз спрашивая ее, когда она закончит, и предупреждая, чтобы она держалась подальше от проводов с сигнализацией у окна. По дороге домой он приставал к ней с вопросами о содержании написанной Троцким биографии Сталина, которую он не мог расшифровать, потому что она была на русском. Когда это доказательство было представлено Троцкому, он пожал плечами и сказал: “Чистое совпадение”.
  
  
  ON JUNE 17, полковник Салазар раскрыл дело. Подслушанный разговор в баре привел к аресту и признанию Нестора Санчеса Эрнандеса, двадцатитрехлетнего бывшего капитана Международной бригады в Испании и автора злобной атаки на Троцкого, опубликованной всего за несколько дней до нападения. Эрнандес назвал Сикейроса руководителем операции, о которой он подробно рассказал. Его признание подтвердило подозрения Салазара о соучастии Роберта Шелдона Харта.
  
  Харт действительно открыл дверь для рейдеров, свидетельствовал Эрнандес. Во время побега человек по имени Фелипе, говоривший по-испански с чем-то похожим на французский акцент, приказал Эрнандесу сопровождать его в "Додже", где за рулем сидел Харт. Братья Ареналь присоединились к Эрнандесу на заднем сиденье. Харт был сильно взволнован. Он, должно быть, предположил, как и сбежавшие налетчики, что Троцкий и Наталья мертвы. Он вел машину быстро и беспорядочно, и Фелипе пришлось кричать на него, чтобы он успокоился, инструктируя его по-испански, хотя американец неоднократно просил его говорить по-английски. “У меня было ощущение, что я участвую в приключенческом фильме”, - сказал Эрнандес, чьей лучшей догадкой было то, что Фелипе был французским евреем. Было очевидно, что Фелипе и Харт уже знали друг друга до нападения.
  
  Признание Эрнандеса привело к арестам примерно двух десятков человек, все они были членами или близкими сочувствующими Мексиканской коммунистической партии. Среди них были две женщины, которые занимали отдельные квартиры в здании на улице Абасоло, в нескольких ярдах от дома Троцкого. Их заданием было наблюдать за приходами и уходами в доме и сблизиться с охраной, что им удалось сделать. Эта информация привела к повторному аресту Касаса и его команды полиции.
  
  Поиски Сикейроса привели к фермерскому дому в деревне Санта-Роза, вдоль дороги Дезьерто-де-лос-Леонес, вечером 24 июня. Это было глинобитное строение из трех комнат, одна из которых выходила окнами на деревню. Посреди этой комнаты стоял мольберт с чистым холстом, рядом с которым стояли две кисти и две открытые банки с краской. На полу, который был усеян окурками, было разбросано несколько гильз от пистолета 22-го калибра. Полицейский нашел пустую упаковку "Лаки Страйк", которая вызвала подозрение, потому что это была марка люкс, доступная только американцам, а богатые мексиканцы вряд ли могли жить в таком скромном жилище.
  
  
  Спустившись в подвал, детективы вошли в маленькую кухню, земляной пол которой недавно был перевернут. Соседнего крестьянина убедили использовать его кирку, чтобы вскопать землю. Двумя футами ниже он обнажил живот человеческого трупа, и через несколько мгновений следователи были ошеломлены зловонием гниющей плоти. Была вызвана команда криминалистов, и труп был эксгумирован. Она была покрыта негашеной известью, из-за чего стала бронзовой. Было два пулевых ранения в голову. Дополнительные улики в виде окровавленной раскладушки и стеганого одеяла указывали на то, что жертва была убита во сне.
  
  Вскоре после полуночи полковник Салазар прибыл в дом Троцкого. Он принес с собой клок волос, снятый с трупа, а также часть его нижнего белья. Вся охрана собралась в гараже. Они сразу узнали кудрявые красно-каштановые волосы Боба и смогли изготовить идентичную пару нижнего белья. Чарли сопровождал полицию в Санта-Розу для опознания тела.
  
  Рано утром охранники сообщили об этом Наталье, которая немедленно пошла сообщить Троцкому. Он появился в халате и тапочках. “Бедный Боб”, - они слышали, как он сказал. Вскоре после этого охранники увидели, как он ухаживал за кроликами, выражение его лица было серьезным, а по щекам текли слезы. Отцу Харта была отправлена телеграмма, который позвонил несколько часов спустя и попросил Троцкого лично опознать тело. Троцкий отправился в морг в Сан-Анхеле и выполнил эту неприятную обязанность, изо всех сил сдерживая свои эмоции.
  
  Один из заговорщиков сообщил полиции, что художник Луис Ареналь привел его в дом в Санта-Розе и нанял остаться с Хартом — не для того, чтобы охранять его, а скорее для того, чтобы составить ему компанию. Другими словами, Харт не был заключенным, хотя здравый смысл мог бы подсказать ему, что он был обреченным человеком. Пять дней спустя Ареналь и его брат Леопольдо вернулись в дом, где расплатились и отпустили смотрителя. Полиция теперь разыскивала братьев в связи с убийством Харта.
  
  Полковнику Салазару казалось очевидным, что Харт был устранен как неудобный соучастник заговора. Для Троцкого, однако, труп Харта был окончательным доказательством его невиновности, опровержением всей сталинской клеветы о том, что он был агентом ГПУ. “Боб погиб, потому что встал на пути убийц”, - сказал Троцкий в заявлении, опубликованном позже в тот же день. “Он умер за идеи, в которые верил. Его память безупречна”.
  
  Теперь Троцкий добавил еще одну жертву к пантеону своих павших секретарей — всего восемь, все жертвы Сталина и ГПУ. На каком-то уровне Троцкий, должно быть, понимал, что обнаружение разлагающегося трупа Харта не было убедительным доказательством ни идей злополучного американца, ни его лояльности. Но при данных обстоятельствах единственной приемлемой версией событий было то, что Харт был невинной жертвой. Чтобы почтить его память, Троцкий распорядился установить каменную доску на стене внутреннего дворика рядом с входом в гараж. Его посвящение подтверждало то, с чем теперь мог согласиться даже полковник Салазар, было абсолютной уверенностью: “Памяти Роберта Шелдона Харта, 1915-1940. Убит Сталиным”.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  Крайний срок
  
  Tчерез две недели после рейда коммандос 24 мая на дом Троцкого Джеймс Кэннон и Фаррелл Доббс из Социалистической рабочей партии приехали в Койоакан, чтобы осмотреть место преступления и проконсультироваться с Троцким о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы улучшить оборону на Авенида Вена 19. “Это было настоящее нападение — побег был чудом”, - писал Кэннон адвокату Троцкого в Нью-Йорке Элу Голдману. “Очевидно, нападавшие думали, что закончили свою работу”. Несомненно, должна была произойти еще одна атака, и считалось, что бомбы, а не пули, теперь представляли наибольшую опасность.
  
  Кэннон сообщил штаб-квартире в Нью-Йорке, что для отражения угрозы потребуется несколько тысяч долларов. Бетонные и стальные укрепления должны заменить деревянные; стальные ставни должны защищать внутренние окна; стальные сетки должны быть подняты для защиты от бомб. Из Нью-Йорка в девятнадцать отделений партии по всей стране было направлено письмо с призывом, призывающее товарищей внести свой вклад и напоминающее им, что Боб Харт “принес величайшую жертву”.
  
  Ощущению срочности в Койоакане способствовал страх перед политической нестабильностью и гражданскими беспорядками, которые, казалось, вероятно, будут сопровождать долгожданные президентские выборы в Мексике, назначенные на 7 июля. Правительство ввело в действие программу “депистолизации” в дни, предшествовавшие выборам, чтобы ограничить потенциал проблем в том, что превратилось в жесткое соревнование, отмеченное спорадическим насилием. Президент Карденас отказался назвать преемника или поддержать кандидата от своей собственной партии, Мануэля Авилу Камачо, своего министра обороны. Камачо был правоцентристским кандидатом, который баллотировался при поддержке левых, включая коммунистов и профсоюзы Ломбардо Толедано.
  
  Оппонентом Камачо был Хуан Алмазан, генерал армии, который уволился из вооруженных сил годом ранее, когда он выдвинул свою кандидатуру на пост президента в качестве лидера своей собственной правой политической партии. В Мексике преобладали консервативные взгляды, и поскольку перспективы Алмазана были хорошими, его кампания подверглась грязным уловкам со стороны его врагов слева. В начале штурма 24 мая Сикейрос издал крик “Да здравствует Алмазан!” Это было сделано для того, чтобы помочь скрыть личности нападавших, навлекая подозрения на сторонников Алмазана, но никого не удалось обмануть. Это также не помешало мексиканским коммунистам обвинить Троцкого в закулисном сговоре с Алмазаном, что было частью непрекращающихся усилий поставить под угрозу его убежище, изображая его как вмешивающегося в национальную политику Мексики.
  
  Как это случилось, выборы прошли без какого-либо насилия. Официально Камачо одержал подавляющую победу, но результаты голосования были омрачены фальсификацией результатов голосования и запугиванием сторонников Алмазана. Алмазан сначала отказался признать поражение, затем уехал в Соединенные Штаты, где продолжал высказывать туманные угрозы о том, чтобы оспорить притязания Камачо на победу. В конечном счете, Алмазан уступил, и опасения широкомасштабных беспорядков, даже гражданской войны, оказались необоснованными.
  
  В доме на Авенида Вьена, где внимательно следили за развитием событий, победа Камачо принесла определенное облегчение, хотя и не ослабила энтузиазма Кэннона по сбору средств в Соединенных Штатах. За два с половиной месяца после рейда на Сикейроса Социалистическая рабочая партия собрала более 2250 долларов на улучшение безопасности Троцкого. Финансы семьи Троцкого были отдельным вопросом. Поскольку от биографии Сталина не ожидалось никаких дальнейших доходов до ее завершения, Троцкий возлагал надежды на продажу своих архивов - идея, которая вынашивалась более двух лет, прежде чем была окончательно реализована весной 1940 года.
  
  Троцкий первоначально надеялся, что продажа его бумаг может принести более 50 000 долларов, но в трудные экономические времена это оказалось слишком оптимистичным. Сделка, которую Голдман заключил 10 мая с Гарвардским университетом, принесла Троцкому относительно скромные 6000 долларов, которые должны были быть выплачены только после доставки и проверки материалов. Две недели спустя произошел рейд Сикейроса, который, как казалось, был направлен на уничтожение архивов Троцкого, а также на прекращение его жизни. Теперь нужно было срочно организовать и занести в каталог эти объемистые документы для отправки в Кембридж как можно скорее. Драгоценный груз, упакованный в три дюжины ящиков, покинул Мехико поездом утром 17 июля.
  
  
  TОН ТРАНСФОРМИРОВАЛ Превращение Троцкого в крепость началось во второй половине дня штурма. По счастливой случайности, на сцене оказался человек с необходимыми средствами. Это был Хэнк Шульц, товарищ из Миннеаполиса, который приехал в Койоакан на каникулы со своей женой и ребенком, чтобы встретиться с Троцким. Шульц был железнодорожным тормозом по профессии, который вызвался помогать местному 574 во время великой забастовки водителей в Миннеаполисе в 1934 году, когда, будучи диспетчером ночного пикета, он работал в тесном сотрудничестве с Доббсом. Впоследствии он присоединился к троцкистскому движению и встретил свою жену Дороти, которая также была членом партии. Они прибыли в Койоакан за четыре дня до налета, но когда это произошло, их не было в городе.
  
  Шульц был квалифицированным механиком и электриком, а также опытным организатором людей, активы, которые оказались бесценными в течение нескольких недель после нападения. Если бы не Шульц, свидетельствовал Робинс, они бы “все сдались от перегрузки”. Троцкий назвал его “неутомимым, абсолютно самоотверженным, изобретательным и, несмотря на болезнь, всегда в хорошем настроении". Такие люди создадут партию”. Другим энтузиастом был Джо Хансен, который сейчас вернулся в Койоакан, чтобы служить охранником и помогать возводить укрепления. Шульц должен был вернуться к своей работе в Миннеаполисе в середине июля, так что времени было мало.
  
  Некоторые ремонтные работы, сделанные в доме на Авенида Вьена, были видны с улицы. Восточные окна были заложены кирпичом. Старый деревянный въезд в гараж был заменен двойными железными дверями: тяжелой наружной дверью, которая распахивалась, и внутренними откидными воротами, обе заперты на замки с электронным управлением. Башня на крыше в северо-восточном углу здания была переоборудована в двухэтажный, защищенный от бомб редут с цементными полами и потолками. Над стенами появились три новые кирпичные башенки, каждая с бойницами, выходящими на внутренний дворик и окрестности. Два из этих блокгаузов — один в северо-западном углу, а другой в центре северной стены прямо над помещениями охраны — выходили окнами на реку. Тот, что на юго-восточном углу, построенный на крыше дома и выходящий окнами вниз на полицейскую кассу и Авенида Вьена, служил главным постом охраны и вмещал электронные переключатели гаражных ворот.
  
  Меры безопасности внутри дома были отложены из-за полицейского расследования рейда. 24 июня Троцкий и Наталья в сопровождении внушительного полицейского эскорта были доставлены в хорошо охраняемое здание городского суда для дачи показаний под присягой. Судья планировал приехать в дом, чтобы осмотреть комнаты в том виде, в каком они были на момент нападения, инспекция, которая была отложена до 16 июля. В тот день судье и его помощникам потребовалось около пяти часов, чтобы изучить отверстия от пуль и другие улики и допросить Севу. Также было разрешено осмотреть дом, к большому ужасу его жильцов, адвокатам-коммунистам захваченных налетчиков. Охранники Троцкого, держа руки на пистолетах, пристально следили за этими нежелательными посетителями.
  
  Тем временем охота на Сикейроса и его сообщников-художников продолжалась. След привел в центр Манхэттена и Музей современного искусства, где пять картин Сикейроса были выставлены в рамках выставки под названием “Двадцать веков мексиканского искусства”. Именно там, в MOMA, несколько свидетелей заметили братьев Ареналь, ведущих себя как невинные посетители музея, что навело ФБР на их след и побудило мексиканскую полицию инициировать запрос об их экстрадиции.
  
  
  ONCE СУДЬЯ после его визита установка системы безопасности внутри дома могла продолжаться. На внутренних окнах поднялись стальные ставни. Спальня Троцких была оборудована новыми дверями, каждая из которых была сделана из двух слоев тяжелого железа, закрывающих заполненные песком отверстия. Вдоль северной стены строился второй уровень помещений для охраны. Подземный бункер находился на стадии планирования.
  
  После нескольких недель обсуждения было решено не устанавливать фотоэлектрическую систему сигнализации. Основная причина заключалась в том, что для новых укреплений потребовалось бы тщательно продуманное расположение зеркал, чтобы луч света непрерывно проходил по верхушкам стен, окружающих собственность. И в любом случае, как Хансен написал Доббсу в Нью-Йорк 31 июля, “следующей атакой, скорее всего, будут бомбы”. Несколько сотен долларов, предназначенных для фотоэлектрической системы, будут потрачены вместо этого на заграждения из колючей проволоки и противопожарные проволочные сетки.
  
  
  Все эти ремонтные работы были оплачены за счет пожертвований американских товарищей, но также благодаря щедрости нескольких богатых сторонников в США, которых подтолкнуло к действию покушение на убийство Троцкого и его семьи. Один из этих благотворителей, некий “мистер Кей", пожелавший остаться неизвестным, был вознагражден личным письмом от благодарного бенефициара. “Единственное, что я знаю о вас от моих друзей Джима Кэннона и Фаррелла Доббса, это то, что вы очень верный и щедрый друг”, - написал Троцкий 3 августа. “Мы живем здесь, моя семья и мои юные друзья, под постоянной угрозой нового нападения ‘блицкрига’ со стороны сталинистов, и, как и в случае с Англией, материальная помощь поступает из Штатов”.
  
  Троцкий имел в виду усиливающуюся битву за Британию, массированные бомбардировочные налеты люфтваффе, направленные на то, чтобы вывести из строя Королевские военно-воздушные силы и подготовить почву для немецкого вторжения. “В течение последних двух месяцев дом претерпевал трансформацию в своего рода "крепость", еще через несколько недель мы будем очень хорошо защищены от новых нападений ”блицкрига"".
  
  Одним из щедрых сторонников, у которого была возможность стать свидетелем трансформации, был Фрэнк Джаксон, “муж” Сильвии Агелофф, который становился знакомой фигурой в тесном кругу товарищей Троцкого. Примерно в то время, когда Троцкий писал, чтобы поблагодарить своего американского благодетеля, он спросил Джаксона, что тот думает о новых укреплениях. Хансен и Корнелл стояли там во внутреннем дворике с Троцким, восхищаясь делом своих рук. Все это было прекрасно, они слышали, как сказал Джаксон, но “в следующей атаке ГПУ будет использовать другие методы”. “Какими методами?” его спросили. Джаксон только пожал плечами, но теперь он говорил как авторитет в этих вопросах. Благодаря некомпетентности банды Сикейроса агент НКВД по проникновению был повышен до наемного убийцы.
  
  
  Джаксон впервые встретился с Троцким через четыре дня после нападения. Альфред и Маргарита Росмер уезжали из Мексики во Францию и забронировали билет на корабль, отплывающий в Нью-Йорк из Веракруса 29 мая. Джаксон должен был отвезти их на корабль.
  
  
  Троцкий зимой 1939-40 годов.
  
  Документы Александра Х. Бухмана, Архив Института Гувера
  
  Сильвия вернулась в Нью-Йорк восемью неделями ранее, после продолжительного отпуска по болезни в качестве социального работника. В ее отсутствие Росмеры оказались бесценным связующим звеном для Джаксона. Маргарита Росмер была очень близка с Натальей, поэтому дружба Джаксона с этой парой поставила его в хорошие отношения с Натальей, и, таким образом, косвенно с Троцким. Таким образом, отъезд Росмеров был неудачей для советского оперативника, но он предпринял маневр, чтобы извлечь максимальную выгоду из их ухода. Джаксон сказал им, что он ездил в Веракрус по делам каждые две недели и был бы счастлив еще раз поработать их шофером.
  
  Накануне отъезда Наталья решила, что хотела бы сопровождать Росмеров в Веракрус. Это означало бы возвращаться вдвоем с Джаксоном, с остановкой на ночь по пути, и никто в доме не считал это хорошей идеей. Вместо этого было решено, что Эвелин Андреас, американская машинистка Троцкого и компаньонка одного из его охранников, отвезет Наталью на ее машине.
  
  Джаксон вошел во внутренний дворик 28 мая в 7:58 утра, время, указанное в журнале, который вел охранник. Троцкий, который ухаживал за цыплятами, поздоровался с ним, и двое мужчин пожали друг другу руки. Джаксон подарил Севе игрушечный планер, и его пригласили к завтраку на чашечку кофе, пока Росмеры заканчивали собирать вещи. Когда они появились, он отнес их багаж к машине. Эвелин, тем временем, приехала за Натальей. В момент отъезда Троцкий удивил всех, пройдя несколько шагов по улице, чтобы проводить их, единственный раз, когда он когда-либо делал это.
  
  Путешественники остановились на ночь в Халапе, в паре часов езды от Веракруса. Сопровождая Эвелин, чтобы поставить машины в гараж на ночь, Джейсон обнаружил, что ее машина нуждается в капитальном ремонте и что продолжать на ней ездить было бы небезопасно. По словам Джаксона, служащий гаража поддержал это мнение, поэтому на следующее утро все освободили место в его машине для последнего этапа поездки. Добравшись до окраин Веракруса, Джаксон, который утверждал, что является постоянным посетителем города, похоже, не знал дороги, и ему пришлось остановиться, чтобы спросить дорогу к кораблю. Наталья задавалась этим вопросом, но не настолько, чтобы усомниться в этом.
  
  Росмеры отплыли в Нью-Йорк, а Джаксон отвез Наталью и Эвелин обратно в Койоакан. Журнал регистрации охранников показывает, что Наталью вернули в дом 30 мая в 3:42 пополудни. Затем Джаксон отвез Эвелин в ее городскую квартиру. Там его представили Дороти Шульц, которая вместе со своей двухлетней дочерью гостила у Эвелин. Для Джаксона связь с Эвелин и Дороти теперь оказалась бы чрезвычайно выгодной после ухода Росмеров.
  
  Именно в их квартире несколько дней спустя Джаксон встретился с Хэнком Шульцем, который, кажется, был единственным из соратников Троцкого, который расспрашивал его о его имени, которое, похоже, не было французским. Джаксон пояснил, что оно пишется без буквы “к” и является франко-канадским. На самом деле, он был настоящим французом, охотно объяснил он, поскольку, хотя он родился в Канаде и жил в Монреале, мальчиком он переехал во Францию и получил образование в Париже.
  
  Джаксон заходил в квартиру по меньшей мере дюжину раз, когда Дороти была там, обычно оставаясь на несколько часов, иногда на обед или ужин. Он играл с маленькой дочерью Шульцев, Энн, к которой он испытывал глубокую привязанность. Он водил их на экскурсии в зоопарк в парке Чапультепек и другие достопримечательности в Мехико и его окрестностях. Он привел их на пикник к подножию Эль-Попо, что дало ему еще одну возможность похвастаться своими альпинистскими подвигами в Европе и Мексике.
  
  Джаксон сказал Хэнку и Дороти, что он был близок к троцкистскому кружку в Париже и делал большие взносы в организацию — некоторое время даже оплачивал все расходы по изданию ее газеты. Это то, что он также сказал охранникам. В обычное время эти полномочия можно было бы подтвердить у французских товарищей, но они бежали от немецких захватчиков, которые вошли в Париж 14 июня, что стало головокружительным поворотом событий, который, среди прочего, вынудил Росмеров прервать свое путешествие в Нью-Йорке. Одной из жертв был Марк Зборовский — незаменимый товарищ Троцкого Этьен и агент НКВД “Тюльпан”, — который, по сообщениям, содержался в плену в немецком концентрационном лагере во Франции.
  
  Хвастливые рассказы Джаксона о его деловой активности также могли бы быть тщательно изучены, за исключением того, что они были такого рода, что казалось нескромным подвергать сомнению. Хэнку и Дороти он сказал, что его работодателем был военный спекулянт из Нью-Йорка, который экспортировал продовольствие и сырье союзникам, главным образом Великобритании. Бизнес был незаконным, признался он, и фактически, он сам находился в Мексике нелегально. Его ежемесячный доход, по его словам несколько раз, составлял 400 долларов, сверх которых у него был очень щедрый расходный счет. Он часто отмечал крупные суммы денег, которыми он распоряжался, и даже носил при себе, намекая, что это взятки.
  
  Именно в квартире Эвелин, на второй неделе июня, Джексон был представлен Кэннону и Доббсу вместе с другими приехавшими товарищами из Нью-Йорка. Джаксон оказался очень полезным водителем и экскурсоводом, однажды он возил посетителей к древним пирамидам к северу от Мехико. Это была особенно ценная услуга, потому что Додж Троцкого оставался под стражей в полиции с момента нападения. В конце однодневной экскурсии в Толуку Джаксон купил Наталье в подарок сметану и мед, которые он доставил по дороге домой, сделав крюк к дому, где Троцкий и Наталья вышли во внутренний дворик, чтобы поприветствовать всех.
  
  
  Вечером 11 июня Джаксон отвез Кэннона и Доббса на ужин в отель Geneva, а затем пригласил их выпить. У него была манера много говорить, в то же время говоря очень мало. Было трудно придавить его к чему-либо. Он держался в стороне от политических тем, хотя по поводу раскола среди американских троцкистов он ясно дал понять, что его симпатии были на стороне большинства. В любом случае, не будучи товарищем, Джаксон не представлял угрозы для Кэннона и Доббса. Напротив, он был тем относительно безобидным существом в марксистской политике того времени: капиталистом.
  
  Беседы Джаксона с Дороти были совершенно другим делом. Он был удивительно резок в своих суждениях о Сильвии и ее поддержке позиции меньшинства по диалектике и защите СССР. Он очень подробно описал аргументы, которые у них были лично и в письме. Однажды, после резкой критики взглядов Сильвии на диалектический материализм, он выразил сомнения в том, что их “брак” сможет выжить. И не идеология была единственным непримиримым различием: Джаксон делал пренебрежительные замечания о внешности Сильвии, ее одежде и ее отказе иметь детей потому что, как он выразился, она была трусихой, когда дело доходило до боли.
  
  Джаксон уехал из Мехико в Нью-Йорк 12 июня, объяснив, что ему пришлось уехать по делам. Он попросил одного из охранников отвезти его в аэропорт на его "бьюике", который он договорился оставить у дома для использования охранниками, пока его не будет. Домочадцы высоко оценили этот жест, хотя в конечном счете в большей степени выиграл сам Джаксон: во время его отсутствия в Мексике его автомобиль продолжал приносить ему благосклонность.
  
  
  MЭРКАДЕР-ДжЭКСОН ОТПРАВИЛСЯ В Нью-Йорк, чтобы получить инструкции, средства и поощрение от своих кураторов из НКВД. Он также использовал это время, чтобы возобновить общение с Сильвией, которая была удивлена, узнав, что ее “муж” посетил дом в Койоакане и встретился с Троцким и Натальей. Джаксон сказал Сильвии, что ему нужно совершить последнюю поездку в Мексику, прежде чем вернуться, чтобы занять постоянную должность в Нью-Джерси. Он выехал из Нью-Йорка поездом 30 июня, прибыв в Мехико 11 июля, в этот день он позвонил Эвелин, чтобы сказать, что у него есть дела в Тампико и он вернется через неделю. Когда он всплыл, он признался Эвелин и Дороти, что его босс решил создать синдикат по огранке алмазов в партнерстве с некоторыми голландскими эмигрантами, которые бежали от нацистов с большим количеством драгоценных камней.
  
  Джаксон отложил получение своего "бьюика" до 29 июля. В тот день он пришел к дому в 2:40 и оставался час и десять минут. Сильвия ничего не слышала о нем с 11 июля, когда он отправил телеграмму по прибытии в Мехико. Она стала нетерпеливой, а затем и отчаявшейся, ожидая весточки от него, когда он не ответил на ее телеграммы. Наконец, он отправил телеграмму, а затем позвонил, чтобы сказать, что был очень болен в маленьком городке недалеко от Пуэблы и что он надеется вскоре вернуться в Нью-Йорк. Она телеграфировала, чтобы спросить, не хочет ли он, чтобы она приехала и была с ним во время его выздоровления. Это было именно то, на что он рассчитывал, хотя он ответил не сразу. Несколько дней спустя он позвонил ей. Она снова спросила, должна ли она прийти к нему, и после некоторого колебания он согласился.
  
  31 июля Джаксон заехал к Наталье домой, чтобы передать дорогую коробку шоколадных конфет, сказав, что это подарок от Сильвии, которая готовилась присоединиться к нему в Мехико. Именно тогда Леонид Эйтингон, оперативный сотрудник НКВД, участвовавший в операции "Утка", отправил своему начальству закодированное сообщение: “Все в порядке”.
  
  
  TОН ДЕНЬ JАКСОН зайдя домой, чтобы забрать свой "бьюик", он разочаровал охранников, признавшись, что, находясь в Нью-Йорке, не зашел в штаб-квартиру Социалистической рабочей партии. Все его свободное время было занято попытками убедить Сильвию и ее сестер в правильности точки зрения большинства, объяснил он, в то время как днем он был занят делами. Охранники передали это Троцкому, который согласился, что поведение Джаксона было далеко от образцового. С другой стороны, Троцкий теперь лучше понимал, что пришлось вынести Джаксону в борьбе с сестрами Агелофф. Ибо, пока Джаксон был в отъезде, Троцкий пережил свою первую конфронтацию без перчаток с членами меньшинства.
  
  Оппозицию, связанную с Максом Шахтманом и Джеймсом Бернхемом, все еще называли Меньшинством, даже несмотря на то, что ее члены откололись и сформировали отдельную Рабочую партию в апреле. Месяц спустя Бернхэм ошеломил своих товарищей, объявив о своем выходе из новой партии и полном разрыве с марксизмом. Удивительно откровенное заявление Бернхэма об отставке оказалось неиссякаемым источником веселья и боеприпасов для Кэннона и большинства, чьи подозрения в том, что Бернхэм был мелкобуржуазным мошенником, теперь убедительно подтвердились.
  
  Бернхэм ушел, но он оставался любимой мишенью для оскорблений в Социалистической рабочей партии, а также среди Троцкого и его сотрудников. Это стало очевидным для группы примерно из сорока американцев, которые собрались в столовой дома Троцкого поздно днем 17 июля, чтобы послушать его выступление, мероприятие, организованное профессором Хьюбертом Херрингом в связи с его летним семинаром по Латинской Америке. Среди участников была группа из семи гостей из Техаса, приглашенных отдельно и возглавляемых Чарльзом Ором и его женой. Орры были троцкистами, которые уехали в Испанию во время гражданской войны; они были арестованы и заключены в тюрьму во время разгона ПОУМ в Барселоне в июне 1937 года. Чарльз Орр преподавал социологию в Техасском университете, где он и его жена привлекли небольшую группу молодых сторонников меньшинства. Несколько из них сопровождали Орров в Мехико, чтобы провести отпуск и получить шанс встретиться с Троцким.
  
  Семинар начался с кратких замечаний Троцкого. По словам Хансена, “ОМ ворвался в демократии, их упадок и единственная надежда человечества - социализм”. Последовала оживленная сессия вопросов и ответов, и Хансен упивался тем фактом, что Троцкий наконец смог почувствовать вкус дебатов, о которых он до сих пор читал только в письмах из Нью-Йорка. Троцкий настаивал на том, чтобы гости из меньшинства защищали оценку Бернхэмом СССР как злого близнеца нацистской Германии и его неприятие диалектического материализма. Хансен говорит, что Троцкий стал довольно взволнованным, “и даже Пожилая леди, которая теперь довольно хорошо говорит по-английски, начала спорить, но на французском, которого никто не мог понять”.
  
  Троцкий был настолько вдохновлен этим опытом, что Орры и их молодые друзья были приглашены обратно несколько дней спустя для официальных дебатов с охраной. Хансен, Робинс и Отто выступали от имени большинства, каждому потребовалось по десять минут, в то время как Оррам было дано по пятнадцать минут на защиту позиции меньшинства. Троцкий был председателем. Орры возлагали вину за раскол на Кэннона и его “сталинские” методы, но Троцкий слышал все это раньше. Делая заметки для себя по—английски, он написал: “нет причин для ссоры!” — слово, которое он произносил так же, как произносил его: “ссора не случайна — неизбежна.” Когда председатель Троцкий поднялся, чтобы выступить, он поблагодарил Orr за подтверждение его мнения о том, что сторонники меньшинства были просто низшей версией российских меньшевиков.
  
  Дополнительные доказательства слабоумия Меньшинства были предоставлены Сильвией Агелофф, которая прилетела из Нью-Йорка 8 августа и которую Джексон привел в дом позже в тот же день на чай с Троцким и Натальей. Джаксон все еще не был здоров - хотя его желудочно-кишечные проблемы вряд ли были подходящей темой для разговора за обеденным столом. Дискуссия неизбежно сосредоточилась на мнениях большинства и меньшинства о войне и СССР. Джаксон принял сторону Троцкого, хотя он едва сказал слово и, казалось, был не в себе. В конечном счете, это не имело значения, потому что Рамон Меркадер уже овладел своеобразной диалектикой Джаксона и Сильвии.
  
  
  9 августа, когда Доджа освободили из-под стражи в полиции, Троцкий и группа домочадцев отправились на пикник. Троцкий неспроста называл эти вылазки “прогулками”, но в этом случае, по словам Хансена, “он, конечно, вел себя не так, как раньше, динамично. Он почти не интересовался разведением костра, охотился впустую, пытался спать на земле, не совершал так много, как обычно, прогулок, сразу же заснул в машине после того, как все закончилось ”. Он казался очень усталым, вел себя так, как будто пикник был нужен ему скорее для отдыха, чем для того, чтобы направить свою энергию.
  
  Это было причиной для беспокойства, потому что, по предписанию своего врача, в эти дни Троцкий получал достаточно времени для отдыха. От него требовали часовой сиесты после обеда, в то время как по воскресеньям он должен был полностью избегать работы и просто лежать в постели. “Это наводит на него смертельную скуку”, - сказал Хансен о вынужденных каникулах Троцкого. В течение нескольких месяцев он намеревался вернуться к работе над своей биографией Сталина. Он написал своему переводчику в Нью-Йорк 19 марта: “Я был бы действительно рад, если бы смог доставить все в течение августа. Это возможно. И я сделаю все , чтобы соблюсти этот новый ‘крайний срок’”. Но затем последовали нападение и расследование, и Троцкий был вынужден защищаться от обвинений в том, что он сам это организовал.
  
  
  Троцкий и Наталья на пикнике, зима 1939-40.
  
  Документы Александра Х. Бухмана, Архив Института Гувера
  
  В середине июня, после того, как Троцкий обвинил ежемесячник Futuro и его издателя Ломбардо Толедано в подготовке моральной основы для нападения и, таким образом, в том, что он служил подручным ГПУ, журнал в ответ подал на него в суд за клевету. К иску присоединилось родственное издание El Popular, а позже и коммунистическая газета "Голос Мексики". Троцкий и его штаб немедленно начали организовывать контрнаступление, мобилизовав Голдмана в Нью-Йорке для получения показаний советских перебежчиков, таких как бывший шпион Вальтер Кривицкий, о взаимоотношениях Коминтерна и ГПУ и о том, как кремлевские средства распределялись среди просоветских изданий, даже в таких отдаленных странах, как Мексика.
  
  Троцкий явился в суд под чрезвычайно строгой охраной на предварительное слушание 2 июля, заседание, которое длилось большую часть дня. Этот опыт, казалось, придал ему энергии, дав ему шанс нанести ответный удар Ломбардо Толедано и другим сталинистам, которые преследовали его с тех пор, как он переступил порог страны. Хансен описал его как “работающего как паровой двигатель” и “все еще динамо-машину.”На следующий день после своего выступления в суде Троцкий увещевал Гольдмана: “Крайне важно не терять ни одного часа, чтобы я мог встретиться с моими "обвинителями", хорошо вооруженный показаниями под присягой, конкретными датами, общими соображениями и т.д. Я жду с величайшим нетерпением вашего ответа”.
  
  Эти усилия в конечном итоге сказались на здоровье Троцкого. Его кровяное давление было чрезвычайно высоким. Нижняя часть спины доставляла ему проблемы до такой степени, что он иногда выходил во внутренний дворик по утрам, согнувшись пополам. К концу июля Наталья стала чрезвычайно обеспокоена его состоянием. Она сказала, что это был рецидив его старой европейской болезни, фактически один из его худших приступов, только без лихорадки. У него не было абсолютно никакой выносливости. Несколько минут разговора выбили его из сил. 31 июля Хансен предупредил Доббса об опасениях Натальи, добавив: “Они не доверяют ни врачам, ни здешним больницам из-за сталинистов”.
  
  Политическая борьба Троцкого вступила в новую стадию в первые дни августа, когда Дэвид Серрано, член Политбюро Мексиканской коммунистической партии, который был арестован в связи с рейдом коммандос, дал показания, утверждающие, что Сикейрос был троцкистом и совершил самоподрыв в качестве платного агента Троцкого. 6 августа Троцкий провел пресс-конференцию, чтобы опровергнуть эту последнюю и наиболее нелепую попытку фальсификации. Еще одна голова сталинской гидры должна была быть отсечена, хотя Троцкий понимал, что на ее месте вырастет еще одна.
  
  Троцкий, казалось, никогда не падал духом. Вскоре после второго московского процесса в январе 1937 года он получил письмо от Старого большевика, живущего в Соединенных Штатах, чей дух был сломлен лавиной ложных обвинений, сфабрикованных Кремлем. Для Троцкого такая реакция была неприемлема. “Возмущение, гнев, отвращение? Да, даже временная усталость. Все это по-человечески, только слишком по-человечески. Но я не поверю, что вы поддались пессимизму. Историю нужно принимать такой, какая она есть; но когда она позволяет себе такие экстраординарные и грязные выходки, нужно дать ей отпор кулаками”.
  
  Теперь, в августе 1940 года, когда он ожидал следующего взрыва лжи и клеветы, Троцкий говорил тем же вызывающим тоном: “Мы спокойно ожидаем новой интриги. Нам не нужно ничего изобретать. Мы только поможем прояснить логику фактов. Против этой логики фальсификаторы разобьют себе черепа!”
  
  
  TОН УСТРОИЛ ПИКНИК НА 9 августа должно было обеспечить передышку в этих сражениях. Хансен вел "Додж", рядом с ним сидел Троцкий; за ним следовал "Форд" с Робинсом за рулем. Они направились к Лагунас-де-Земпоала в горах над Куэрнавакой, но там облака сгустились и воздух стал холодным, поэтому они вернулись в транспортные средства и спустились на более низкую высоту. Они выбрали место для пикника на склоне в лесу, то самое место, где Троцкий наслаждался пикником более двух лет назад с Диего, Фридой и Ваном. После этого они поехали в Куэрнаваку, чтобы новички могли взглянуть на фрески Диего. Оттуда они продолжили движение дальше на юго-восток к низменностям, почти до Куаутлы, затем направились на север в направлении Амекамеки.
  
  Троцкий большую часть пути спал — либо так, либо он был погружен в свои мысли. Вставая утром, он любил шутить Наталье, открывая стальные ставни на окне их спальни, что еще одна ночь прошла без визита Сикейроса. И все же он беспокоился о том, как Наталья будет обходиться без него. Обоих их сыновей не стало. Он не питал иллюзий, что их младший сын, Сережа, мог пережить сталинский террор, но он не хотел, чтобы Наталья верила, что вся надежда потеряна. Однажды, вскоре после налета, он сказал ей с чувством, которое едва мог сдержать: “Моя смерть…может облегчить положение Сережи”. “Нет, нет, нет”, - Наталья отказалась рассматривать это мрачное исчисление.
  
  Воспоминания о Леве могли легко расстроить Наталью, и она иногда слышала, как ее муж горюет в своем кабинете, и понимала причину. Особенно горько-сладким воспоминанием о личном моменте между отцом и сыном был тот, который Троцкий описал Наталье годами ранее, сразу после того, как это произошло. Это был сентябрь 1933 года, вскоре после того, как они переехали из Турции во Францию. Он жил на вилле "Морские брызги" в Сен-Пале-сюр-Мер, недалеко от Руайана на Атлантическом побережье. Наталья поехала в Париж к врачу. Группа французских товарищей собралась в доме, и Троцкий вовлек одного из них в оживленную дискуссию, при этом Лева и другие наблюдали, а затем присоединились. Троцкий был в прекрасной форме — он снова чувствовал себя Старым человеком — и несколько раз он ловил на себе взгляд любящих глаз Левы, устремленный на него.
  
  После этого Лева пришел в комнату своего отца. Они обменялись несколькими словами о чисто мирских вещах — пока внезапно Лева не шагнул вперед, не положил голову на плечо своего отца и не обнял его. “Папочка, я тебя очень люблю”, - сказал он, обращаясь к своему отцу совсем как маленький мальчик. Троцкий крепко прижал к себе сына, прижимаясь щекой к голове мальчика. Лева почувствовал, что его отец расстроен, поэтому он повернулся и на цыпочках вышел из комнаты.
  
  
  NУХО AМЕКАМЕКА, В у подножия заснеженной вершины Попокатепетль Троцкий снова проснулся. Он оставался начеку всю обратную дорогу в Койоакан. Когда они въехали в квартал, он низко опустился на сиденье, чтобы спрятать голову от окон, выходящих на улицу. Он не хотел становиться легкой мишенью для сталиниста с автоматом. “А что, если бы Хансена расстреляли из пулемета?” — эта мысль пришла в голову Троцкому. “После этого у нас в машине должны быть два лучших водителя”, - сказал он Хансену, когда они заехали в гараж.
  
  Охрана теперь насчитывала семь человек, и двое мужчин постоянно дежурили ночью. Большую часть дня большинство охранников выполняли секретарские обязанности; все они по очереди убирались на курятнике и в кроличьих клетках и вокруг них. Наталья, которая до рейда решительно выступала за сокращение числа охранников, теперь настаивала на тройном усилении охраны на ночь, но ей сказали, что расходы непомерно высоки. Мексиканские товарищи не могли быть привлечены из опасения, что это оставило бы Троцкого открытым для обвинения во вмешательстве в мексиканскую политику.
  
  После того, как 24 июля Хэнк Шульц вернулся со своей семьей в Миннеаполис, ему пришла в голову идея отправить в Койоакан единственного товарища, который, по его мнению, мог обеспечить охране военную подготовку, необходимую для того, чтобы противостоять следующему налету в стиле Сикейроса на дом Троцкого. Человек, которого он имел в виду, был легендарной фигурой в кругах погонщиков, индейцем сиу, известным как Человек дождя.
  
  Человеком дождя был Рэй Рейнболт, организатор и командир 600-сильной охраны миннеаполисских погонщиков. Рейнболт был одним из нескольких полевых организаторов крейсерских пикетов во время забастовки 1934 года. Он прошел значительную военную подготовку, пройдя многочисленные службы в армии США, и имел боевой опыт в профсоюзной борьбе 1930-х годов. Рекомендуя Рейнболта Доббсу, Шульц назвал его единственным человеком, обладающим “достаточным опытом, престижем и властью, чтобы взять на себя руководство там, внизу.”Что было нужно Койоакану, так это командир, чтобы превратить охрану Троцкого в дисциплинированное военное подразделение. “Старик, я абсолютно уверен, придерживается того же мнения”.
  
  Но оказалось, что Старик не придерживался того же мнения — или, скорее, как это часто бывало в прошлом, когда дело доходило до решений относительно его телохранителей, он не мог определиться. Как и прежде, важным фактором были деньги. Троцкий сомневался в ценности прихода "Человека дождя" в течение шести недель, предпочитая вместо этого, чтобы на смену Хансену, который должен был уйти к концу августа, была прислана постоянная охрана. Реакция Троцкого вызвала раздражение товарищей в Нью-Йорке и Миннеаполисе. В очередной раз, в жизненно важном вопросе о гвардии, Троцкий тянул время.
  
  Одним из соображений, стоящих за предложением Шульца отправить кого-то с достаточными полномочиями, чтобы взять на себя ответственность, было то, что Троцкий не всегда был наиболее сговорчивым объектом для охраны. Он был полностью согласен, когда дело доходило до строительства укреплений, и не высовывался в машине, но он также мог небрежно относиться к своей личной безопасности. Дело в том, что он привык выходить невредимым, будь то в тюрьме, революции, гражданской войне или изгнании. Немая удача рейда Сикейроса, хотя и привела к превращению виллы в крепость, возможно, усилила фатализм Троцкого. Бетон и сталь заменили дерево, но он по-прежнему отказывался подвергать своих посетителей унизительному личному досмотру.
  
  На собрании охраны вскоре после нападения Робинс предложил, чтобы Троцкого всегда сопровождали, когда он находится во внутреннем дворике. Особым источником беспокойства был ряд высоких эвкалиптов на дальнем берегу ручья, протекающего вдоль северной стороны дома, который представлял собой идеальное укрытие для снайпера. Троцкий возразил и сказал, что если охрана проголосует за одобрение такого изменения, он вообще откажется выходить во внутренний дворик. Робинс сочувствовал ситуации Старика: “Его жизнь была чем-то вроде измененной тюремной рутины; ни один заключенный не любит охранников”.
  
  16 августа Троцкий получил два подарка от товарища из Лос-Анджелеса: пуленепробиваемый жилет и сирену. Кольчужный жилет, который соответствовал недавнему предпочтению семьи к средневековому декору, вызвал всеобщее “благочестивое восхищение”, Троцкий с благодарностью написал товарищу, хотя он сомневался, что в нем было достаточно удобно спать. “Сирена вызвала еще большее восхищение. Это достаточно замечательно только с виду”. Однако они не решались попробовать это, чтобы не поднять шум, “поскольку нам сказали, что эту сирену можно услышать отсюда до Лос-Анджелеса. Я, лично, считаю это преувеличением”.
  
  Троцкий завершил это письмо на серьезной ноте. “Более двух с половиной месяцев моего времени было почти исключительно посвящено расследованию”, - отметил он, имея в виду спорные последствия рейда 24 мая. На следующий день он должен был представить судье по иску о диффамации длинный меморандум, в котором исчерпывающе подробно документировались финансовые и другие связи между мексиканскими сталинистами и ГПУ. “И теперь я надеюсь, что смогу вернуться к своей книге”.
  
  
  Рамон Меркадер и Сильвия остановились в номере 113 отеля Montejo на Пасео де ла Реформа, зарегистрированные как мистер и миссис Фрэнк Джаксон. Сильвию беспокоили изменения, которые она наблюдала в здоровье Рамона и его нервах. Его светло-оливковый цвет лица стал зеленым. Он был нервным и раздражительным. 15 августа он провел весь день в постели с лихорадкой. На следующий день Сильвия написала своей сестре Хильде в Нью-Йорк, что болезнь Джаксона, а также “мексиканская маньяна” задерживают их отъезд домой.
  
  Их план состоял в том, чтобы отправиться в Нью-Йорк самолетом, что оставило бы им достаточно времени на несколько дней в Акапулько, прежде чем ей нужно было вернуться к работе. “Я рада, что встала на точку зрения Жака, потому что он действительно выглядит ужасно и нуждается в уходе”, - написала Сильвия. “У Жака ужасная диарея — это просто изматывает его”. Он сказал ей, что его кишечная проблема была диагностирована давно и требовала операции. Так что чем скорее она сможет доставить его к своему врачу в Нью-Йорке, тем лучше.
  
  Сильвия указала своей сестре, что, кроме отпуска в Акапулько, у нее нет желания оставаться в Мексике. Четырьмя днями ранее, 12 августа, она нанесла Троцкому визит. Прием был сердечным, сказала она, “но О.М. сразу же раскрылся о том, насколько мы были хуже меньшевиков и т.д. Спорить бесполезно — я полагаю, мне придется пойти туда, чтобы попрощаться, но мне это не нравится ”. Троцкий выразил обеспокоенность состоянием здоровья ее мужа. “О.М. говорит, что ради большинством я должен настаивать на том, чтобы Jac провел хирургическое вмешательство — (операция для вас) — немедленно - поэтому я сказал ему, что имею на него такое же влияние физически, как и политическое ”.
  
  Изможденный вид и нервные подергивания Джаксона были замечены всеми в доме, хотя никто не захотел сделать им замечание. На тот момент был только один человек, который мог остановить его продвижение: не воин племени сиу из Миннеаполиса, а француз с голландским именем, который покинул Койоакан прошлой осенью, после восьми лет, проведенных рядом с Троцким.
  
  Ван послал телеграмму Троцкому после рейда на Сикейроса, предлагая вернуться и взять на себя ответственность за его безопасность. Его вмешательство могло бы все изменить. Фрэнк Джаксон свободно говорил по-французски, но его акцент был не совсем французским: не парижским, не бельгийским и не канадским. “Это должно было быть обнаружено Росмерами, за исключением того, что они, особенно Маргарет, увлеклись Жаксоном. Чуткий слух Вана и его проницательность в отношении методов ГПУ дали ему наилучшие шансы разоблачить самозванца. Это был сам Троцкий, который закрыл эту возможность. “Было бы действительно слишком жестоко заставить вас вернуться в эту тюрьму”, - написал он Вану 2 августа. “Теперь, после реконструкции, это стало настоящей тюрьмой, не на современный манер, это правда, а скорее больше похоже на те, что были в средневековье”.
  
  17 августа в 16.35 железные двери тюрьмы открылись, и Джаксона впустили во внутренний дворик. Он был одет в костюм с галстуком, как обычно, и носил очки в роговой оправе. Он также носил серую шляпу и перекинутый через руку плащ цвета хаки. Было солнечно, но, поскольку был сезон дождей, погода была переменчивой. Наталья была в отъезде в городе. Джаксон встретился с Троцким во внутреннем дворике. Он принес с собой короткую статью, которую он сочинил, опровержение ревизионистской линии Бернхэма и Шахтмана о войне и СССР, и он попросил Троцкого прочитать ее.
  
  Жаксона-Меркадера пригласили внутрь. Он последовал за Троцким, направляясь из внутреннего дворика к библиотеке в правом верхнем углу Т-образного дома. Рамон Меркадер был ростом пять футов десять дюймов и жилистого телосложения, его широкие плечи слегка сутулились. За день до этого Сильвия написала своей сестре, что “он так сильно похудел, что одежда болтается на нем, как на пугале”. Троцкий, шедший впереди, был ростом шесть футов в своих ботинках, широкогрудый и, несмотря на недавние приступы усталости и ноющую спину, физически сильный.
  
  Двое мужчин прошли через библиотеку в столовую, а затем в кабинет. Это был первый раз, когда они были одни в доме. Троцкий сел за свой стол, заваленный книгами, газетами и рукописями, и начал читать статью Джаксона. Делая это, Джаксон подошел к левой стороне стола и сел на его край, не снимая шляпу и перекинув плащ через руку. Это было возмутительно грубое поведение, но Троцкий, даже при том, что он очень строго относился к своему столу, был слишком вежлив, чтобы что-либо сказать. Джаксон сидел рядом с кнопочным выключателем системы сигнализации. Рядом на столе лежал автоматический пистолет Троцкого 25-го калибра с шестью патронами в магазине. Он был смазан и перезаряжен всего несколько дней назад. Рядом с ним были сувенирные пули из рейда на Сикейрос.
  
  Троцкому потребовалось всего несколько абзацев, чтобы признать, что статья Джаксона была неоригинальной и бессвязной. Он предложил несколько изменений и предложил Джаксону вернуть статью после того, как он ее переработает. Троцкий встал и проводил Джаксона во внутренний дворик. Весь визит занял всего одиннадцать минут.
  
  Эта встреча выбила Троцкого из колеи. “Он мне не нравится”, - сказал он Наталье. Напечатанные на машинке банальности Джаксона - это одно, но именно его возмутительно плохие манеры выбили Троцкого из колеи. “Вчера он совсем не походил на француза”, - размышлял Троцкий. “Внезапно он сел на мой стол и все это время не снимал шляпу”. Наталья вспомнила, что Джаксон никогда не носил шляпу, и на самом деле он хвастался, что ходит без шляпы или пальто даже в дождливую погоду. “На этот раз он был в шляпе”, - подчеркнул Троцкий.
  
  Чего бы ни должен был достичь визит 17 августа — а нервный срыв мог бы объяснить, почему Рамон Меркадер в тот день не попытался выполнить свое смертельно опасное задание, — в одном смысле он достиг своей цели. С помощью своей шляпы, которая служила просто реквизитом, Меркадеру удалось отвлечь внимание от своего плаща, который скрывал инструменты его ремесла.
  
  
  TОН УТРОМ ТОГО 20 августа было залито ярким солнцем, хотя темные тучи собрались в скопления по краям двух вулканических пиков на юго-востоке, угрожая ливнем. Троцкий вышел на улицу покормить кроликов и цыплят в 7:15 утра, как обычно, затем позавтракал в 9:00 утра. Он сказал Наталье, что чувствует себя хорошо, и они еще раз поговорили о том, чтобы вызвать парикмахера, потому что ему нужно подстричься.
  
  С утренней почтой пришла телеграмма от Эла Голдмана из Нью-Йорка с важными новостями: “ГАРВАРД СООБЩАЕТ, ЧТО МАТЕРИАЛ ПРИБЫЛ”. Это стало настоящим облегчением. Всего тремя днями ранее Троцкий позволил своей паранойе по поводу своих архивов взять верх над ним, написав Голдману о своих подозрениях в том, что ФБР перехватило отправку и просматривало его файлы. “Если бы в этих условиях они действительно сочли необходимым проверить документы без моего разрешения, это означало бы ужасное злоупотребление властью”, - пожаловался Троцкий, пообещав выступить с резким публичным протестом. “Нелояльность - это всегда плохо, но нелояльность государственной власти по отношению к частному лицу особенно отвратительна”. Это слова человека, который помог создать первое тоталитарное государство, которое даже сейчас он отстаивал как самую передовую страну в мире.
  
  Все это время Троцкий утверждал, что не было фундаментального различия между нацистской Германией и буржуазными демократиями. Они отличались только тем, что “существует разница в комфорте между различными вагонами в железнодорожном поезде. Но когда весь поезд падает в пропасть, различие между загнивающей демократией и убийственным фашизмом исчезает перед лицом краха всей капиталистической системы”. Он написал эти строки в мае 1940 года. К августу, после того как фашизм захватил большую часть Европы и Гитлер, казалось, был готов завоевать Британию, фокус внимания Троцкого сместился. Он становился все более критичным к пацифизму, который был распространен среди американских левых. Лучший способ защитить “гражданские свободы и другие хорошие вещи в Америке”, утверждал он, состоял в том, чтобы помочь Великобритании и сокрушить Гитлера.
  
  И все же Троцкий продолжал верить, что фашизм представляет собой заключительную стадию капитализма, и он предсказал, что вступление Соединенных Штатов в войну породит американскую разновидность милитаризма, которая намного превзойдет милитаризм гитлеровской Германии. Это оставило его открытым для критики такого рода, какую обрушил на него Дуайт Макдональд в июльско-августовском номере Partisan Review, где Макдональд утверждал, что стандартные марксистские категории больше не применимы. Доказательством А было утверждение Троцкого о том, что фашизм был просто возрождением бонапартизма, явным доказательством того, что он не смог оценить угрозу. После завтрака утром 20 августа Троцкий начал диктовать ответ “предателю" Макдональду, который он начал с того, что назвал его статью “очень претенциозной, очень путаной и глупой”.
  
  В час дня мексиканский адвокат Троцкого пришел сообщить ему, что он был обвинен в клевете на банкете, организованном El Popular.Обвинение не могло остаться неоспоримым, решили они. Пришлось бы отрубить еще одну голову гидры.
  
  После обеда и короткой сиесты Троцкий вернулся к своему столу. Он продиктовал Макдональду большую часть своего ответа и начал свой ответ El Popular — все это было произнесено по-русски в диктофон. Через открытое окно его кабинета был слышен его голос, подчеркивающий конец каждого предложения: “Точка!”Он также продиктовал своей машинистке Эвелин два поздравительных письма товарищам в Миннеаполисе, которые были заключены в тюрьму за забастовочную деятельность и должны были быть освобождены 23 августа.
  
  Последнее письмо того дня было адресовано Хэнку Шульцу. Троцкий еще раз поблагодарил его за всю его помощь и указал, что еще предстоит проделать некоторую работу, прежде чем крепость будет окончательно защищена. Он сказал, что был восхищен “превосходным подарком”, присланным ему другим товарищем из Миннеаполиса: словарем американского сленга. Теперь, наконец, он смог продвинуться в понимании своих охранников. “Есть только одна трудность: во время еды я должен постоянно держать эту книгу в руках, чтобы иметь возможность понимать разговор.”Он продолжил в юмористическом ключе: “В части, которую я уже изучил, которая посвящена студенческому сленгу, я надеялся найти некоторые сокращения для различных наук, философских теорий и т.д. Но вместо этого я нашел всего около 25 выражений для обозначения привлекательной девушки. Совсем ничего о диалектике или материализме. Я вижу, что официальная ‘Наука’ несколько одностороння”. Он подписал: “По-братски твой, старина”.
  
  В пять часов Троцкий и Наталья пили свой обычный чай. Затем Троцкий вышел покормить животных. Хансен был на крыше возле блокгауза в юго-восточном углу с Чарли Корнеллом и разнорабочим Мелькиадесом Бенитесом. Они подключали мощную сирену, присланную из Лос-Анджелеса. Робинс был во внутреннем дворике. Другие охранники либо выполняли поручения, либо у них был выходной. Примерно в 17.20 Хансен посмотрел вниз, на Авенида Вьена, и увидел, как Джаксон подъезжает на своей машине. Обычно он парковал его лицом к стене рядом с гаражом, но на этот раз он полностью развернулся на улице и припарковался параллельно стене, причем автомобиль был направлен в сторону Койоакана.
  
  Джаксон вышел из машины, помахал охранникам и крикнул: “Сильвия уже приехала?” Она не приехала, да ее и не ждали, поэтому Хансен и Корнелл предположили, что Троцкий договорился встретиться с этой парой, но забыл им сказать. “Нет, ” крикнул Хансен вниз, “ подождите минутку”. Затем Корнелл включил электронное управление на дверях гаража, и Робинс принял посетителя во внутреннем дворике.
  
  Джаксон был в шляпе и перекинул плащ через левую руку. Хансен, Корнелл и Мелькиадес продолжали выполнять свои задачи. Джаксон подошел к Троцкому, который кормил своих кроликов. Он сказал ему, что ожидал увидеть там Сильвию и что на следующий день они уезжают в Нью-Йорк. Он принес свою переработанную статью, чтобы Троцкий в последний раз взглянул. Троцкий продолжал кормить кроликов, объясняя Джаксону, что от мокрой травы у них раздуваются животы и это может привести к летальному исходу.
  
  Наталья вышла на крыльцо у входа в столовую, чуть левее буквы "Т", и увидела своего мужа, стоящего возле открытой клетки для кроликов. Рядом с ним стояла незнакомая фигура. Только когда он снял шляпу и направился к крыльцу, она узнала Джаксона. “J'ai grand soif”— “Я очень хочу пить”, — сказал он Наталье, приветствуя ее. “Можно мне стакан воды?” “Может быть, вы хотите чашечку чая?” - предложила она. “Нет, нет. Я поужинал слишком поздно и чувствую, что еда здесь, наверху”, - ответил он, указывая на свое горло. “Это душит меня”.
  
  Джаксон не брился несколько дней, и он выглядел больным и казался нервным. Его лицо было серо-зеленым. Наталья спросила его о его шляпе и плаще. “Сегодня так солнечно”, - сказала она. “Да, ” согласился он, “ но вы знаете, что это не продлится долго, может пойти дождь”. Меркадер много раз репетировал этот ответ в своей голове, но мягкий вызов Натальи, похоже, выбил его из колеи, так что сначала он не услышал ее вопроса о здоровье Сильвии. “Сильвия? Сильвия?” Он взял себя в руки, затем небрежно заметил: “С ней все в порядке, как всегда”.
  
  Наталья и Джаксон вернулись к Троцкому у кроличьих хижин. Когда они подошли, Троцкий обратился к Наталье по-русски: “Вы знаете, он ожидает, что Сильвия зайдет к нам. Они уезжают завтра”. Наталья восприняла это как намек на то, что ей следует пригласить их на чай, возможно, даже на ужин. Наталья сказала Джаксону, что понятия не имела, что они уезжают так скоро и что Сильвия придет в дом в тот день. “Да, да”, - сказал Джаксон, - “Я забыл упомянуть вам об этом”. Если бы она знала, сказала Наталья, она бы подготовила некоторые вещи, чтобы отправить с ними в Нью-Йорк. Джаксон сказал, что может вернуться на следующий день, но Наталья отклонила предложение.
  
  Обращаясь к Троцкому, она сказала, что уже предложила Джаксону чаю, но он сказал, что плохо себя чувствует, и попросил вместо этого воды. Троцкий оглядел Джаксона с ног до головы и сказал ему тоном мягкого упрека, как бы предостерегая товарища: “Ты неважно выглядишь. Это нехорошо”.
  
  В последовавшем за этим кратковременном затишье Наталья почувствовала, что ее муж не хочет расставаться со своими кроликами, но, тем не менее, ему удалось придать голосу искренность: “Ну, что вы скажете, может, нам просмотреть вашу статью?” Он закрыл двери хижин, отряхнул свою синюю джинсовую куртку и направился к дому. Наталья проводила их до двери кабинета, которую Троцкий закрыл за собой.
  
  Наверху, на крыше, внутри блокгауза, Хансен маркировал выключатели, соединяющие систему сигнализации с комнатами отдельных охранников. Подключение этой системы оказалось чрезвычайно сложным, и после ухода Шульца электромонтажные работы значительно замедлились. Но худшее было позади — хотя нью-йоркские товарищи недавно возродили идею установки фотоэлектрической системы сигнализации для обнаружения злоумышленников.
  
  Внезапно послеполуденную тишину пронзил ужасный крик — “продолжительный и мучительный”, как описал это Хансен, “наполовину крик, наполовину рыдание. Это заставило меня подняться на ноги, продрогнуть до костей”. Он выбрался из блокгауза на крышу, ища его источник. Мелькиадес целился из винтовки в окно кабинета, откуда доносились звуки жестокой борьбы. На краткий миг стала видна синяя куртка Троцкого, когда он сцепился с кем-то. “Не стреляйте!” Хансен крикнул Мелькиадесу. “Ты мог бы ударить Старика!”
  
  Хансен включил общую тревогу и соскользнул по стальной лестнице в библиотеку, в то время как Мелькиадес и Корнелл остались на крыше, прикрывая выходы из дома. Когда Хансен вошел в столовую, Троцкий, спотыкаясь, вышел из своего кабинета, по его лицу текла кровь. “Посмотрите, что они сделали со мной!” - простонал он. Робинс вошел через дальнюю дверь столовой, Наталья последовала за ним.
  
  Наталья бросилась к своему мужу, его лицо теперь было залито кровью. Он потерял свои очки. Его руки безвольно повисли. “Что произошло? Что произошло?” спросила она, неистово обнимая его и выводя на крыльцо. Он ответил не сразу, и она подумала, что, возможно, что-то упало ему на голову. “Джаксон”, - тихо произнес он.
  
  Хансен и Робинс вошли в кабинет, в котором царил беспорядок. Стулья были перевернуты и сломаны, повсюду были разбросаны бумаги и книги, Диктофон был разбит. На полу были большие лужи крови, и кровь была забрызгана на столе, книгах, бумагах. Джаксон стоял посреди комнаты, задыхаясь, его лицо исказилось, руки безвольно повисли, в руке болтался пистолет. “Позаботься о нем, ” сказал Хансен Робинсу, “ я посмотрю, что случилось со стариком”. Робинс ударил Джаксона рукояткой револьвера по голове, отправив его на пол. Под повторяющимися ударами Робинса Джаксон продолжал кричать: “Они заставили меня сделать это!”
  
  Наталья внесла Троцкого обратно в дом, где он рухнул на пол на маленький ковер у обеденного стола. “Наташа, я люблю тебя”, - услышала она, как он сказал серьезным голосом. Это застало ее совершенно врасплох, потому что она предположила, что его рана была несерьезной. Она вытерла кровь с его лица, нашла подушку для его головы и приложила кусочек льда к ране. “О, о”, - он с трудом выговаривал русские слова, - “никому, никому не должно быть позволено видеть вас без обыска”.
  
  Хансен вернулся на сторону Троцкого. Рана, которая казалась поверхностной, была на макушке его головы, с правой стороны по направлению к спине. Троцкий сказал, что в него стреляли. Хансен сказал ему, что это невозможно, что они не слышали никакого шума и что Джаксон, должно быть, ударил его. Троцкий выглядел сомневающимся. Он несколько раз подносил руку Натальи к своим губам.
  
  Когда Хансен помчался на крышу, чтобы предупредить полицию, Троцкий медленно заговорил с Натальей, с возрастающим трудом выговаривая русские слоги. Но он мыслил ясно и настаивал, чтобы Севу держали подальше от дома. “Вы знаете, там,” сказал он, указывая глазами на комнату, “я почувствовал ... понял, что он хотел сделать…Он хотел ударить меня... еще раз ... но я не позволил ему”.
  
  Наверху, на крыше, Хансен крикнул полиции: “Вызовите скорую помощь!” Он посмотрел на свои часы: было без десяти шесть. Каридад Меркадер и Леонид Эйтингон, находившиеся в разных машинах в нескольких кварталах отсюда, услышали сигнал тревоги и суматоху и поняли, что все пошло не по плану. Рамону не удалось выполнить работу тихо, а затем ускользнуть — или даже выполнить запасной план и проложить себе путь к отступлению. Они ждали, когда он завернет за угол и пересядет в машину своей матери для побега. Теперь, когда полиция собиралась нагрянуть к дому Троцкого, они скрылись с места происшествия.
  
  Хансен снова был на стороне Троцкого. Вместо того, чтобы ждать приезда скорой помощи из города, они решили, что Корнеллу следует обратиться за доктором Дутреном, который жил по соседству и бывал в этом доме раньше. Обе машины были заперты в гараже, поэтому, чтобы сэкономить время, Корнелл решил взять машину Меркадера. Когда Корнелл уходил, из кабинета, где Робинс держал Меркадера, донеслись звуки возобновившейся борьбы.
  
  “Как насчет этого?” Наталья спросила своего мужа. “Они убьют его”. “Нет”, - он с трудом произносил слова. “Он должен not...be убит... он должен... говорить”. Хансен вошел в кабинет, где Меркадер отчаянно пытался убежать от Робинса. “Не убивайте его”, - он повторил приказ Троцкого, хотя Робинс пытался выбить из него признание. “Это ГПУ вас послало! Признайся!” Он угрожал Меркадеру, который продолжал настаивать, что это не ГПУ, а какой-то таинственный человек заставил его сделать это. “Они держат мою мать в плену!”
  
  Хансен увидел автоматический пистолет Меркадера на столе Троцкого. Очки Троцкого тоже лежали там — одна из линз была разбита и вылезла из оправы. На полу глаза Хансена заметили то, что он ранее пропустил, пропитанный кровью инструмент, напоминающий кирку старателя: один конец был заострен, как у ножа для колки льда, другой был плоским и широким; рукоятка длиной около фута была срезана для маскировки.
  
  Хансен начал избивать Меркадера, нанося ему удары по губам и в челюсть ниже уха, пока боль в руке не заставила его остановиться. Желание убивать было непреодолимым, и Меркадер почувствовал это. “Убейте меня! Убейте меня!” - умолял он. “Я не заслуживаю того, чтобы жить. Убей меня. Я делал это не по приказу ГПУ, но убейте меня”. Пока они избивали его, он приходил в себя и терял сознание, несколько раз простонав: “Они посадили мою мать в тюрьму”.
  
  Внезапно в комнату ворвался Корнелл. “Ключей нет в его машине”. Он обыскал одежду Меркадера в поисках их, пока Хансен выбежал, чтобы открыть двери гаража. Несколько мгновений спустя Корнелл выезжал из гаража.
  
  Пока они ждали возвращения Корнелла с доктором, Наталья и Хансен стояли на коленях рядом с Троцким, держа его за руки. “Он ударил тебя киркой”, - сказал ему Хансен. “Он не стрелял в вас. Я уверен, что это всего лишь поверхностная рана”, - сказал он, на этот раз без убежденности. “Нет, ” ответил Троцкий, — я чувствую здесь“, — указывая на свое сердце, - ”что на этот раз они добились успеха”. Хансен снова попытался успокоить его, но Троцкий понимал, что происходит. “Позаботься о Наталье. Она была со мной много, много лет”, - сказал он, и его глаза наполнились слезами. Наталья заплакала над мужем, целуя его руку.
  
  Корнелл прибыл с доктором Дутреном. Он осмотрел рану и сказал, что это несерьезно, хотя его поведение говорило об обратном. Несколько мгновений спустя прибыла скорая помощь, и полиция вошла, чтобы забрать нападавшего, который был окровавлен и в синяках. Когда они выволокли его из кабинета, он закричал: “Мама! Ma mère!”
  
  Санитары внесли носилки. Наталья не хотела, чтобы ее мужа доставляли в больницу: риск нового приступа был слишком велик. Последовали напряженные моменты, поскольку все ждали, что Троцкий решит, что делать. Хансен, Корнелл и Робинс теперь стояли на коленях рядом с ним. “Мы пойдем с вами”, - сказал ему Хансен. “Я оставляю это на ваше усмотрение”, - сказал Троцкий шепотом. Когда его собирались положить на носилки, он снова прошептал: “Я хочу, чтобы все, что у меня есть, досталось Наталье.”И, наконец, голосом, который разрывал сердца склонившихся над ним мужчин, он сказал: “Вы позаботитесь о ней ...”
  
  Наталья и Хансен ехали с Троцким в машине скорой помощи, которая тряслась на выбоинах и бороздила грязь почти непроходимых улиц Койоакана. По пути в город непрерывно выла сирена, сопровождаемая пронзительными свистками эскадрона полицейских мотоциклов, шедшего впереди.
  
  Троцкий оставался в сознании. Его левая рука была вытянута вдоль тела. Это было парализовано. Его правая рука описывала круги по белой простыне, коснулась тазика с водой возле головы, затем нашла Наталью. Наклонившись очень низко, она спросила его, как он себя чувствует. “Теперь лучше”, - услышала она его шепот, несмотря на шум. “Теперь лучше” — это дало ей надежду.
  
  Наступил вечер, когда машина скорой помощи мчалась по оживленным улицам Мехико, прокладывая себе путь в потоке машин по направлению к больнице. Троцкий прошептал на ухо Хансену: “Он был политическим убийцей. Жаксон был сотрудником ГПУ или фашистом. Скорее всего, ГПУ”.
  
  Сирены стихли, когда машина скорой помощи подъехала ко входу в больницу скорой помощи Грин Кросс, где собралась толпа. Внутри они уложили его на узкую койку. Врачи молча осматривали рану, пока Наталья стояла рядом со своим мужем. По их указанию медсестра начала брить голову Троцкого. С намеком на улыбку он сказал Наталье: “Смотри, мы нашли парикмахера”.
  
  Троцкий посмотрел на Хансена и слабо махнул правой рукой. “Джо, у тебя...есть... записная книжка?” Хансен прислонился к койке и сломанной правой рукой записал слова Троцкого. Когда затем Наталья спросила, что он сказал, Хансен ответил: “Он хотел, чтобы я сделал заметку о французской статистике”. Это удивило Наталью, которая подумала, что для него было странно думать о французской статистике в такой момент — или, возможно, он начинал исправляться.
  
  Они начали раздевать больного. Используя ножницы, они срезали с него синий пиджак, затем вязаный жилет, затем рубашку, а затем сняли ремешок с его наручных часов. Когда они начали снимать с него штаны, Троцкий сказал Наталье: “Я не хочу, чтобы они раздевали меня…Я хочу, чтобы ты это сделала ”. Эти слова, произнесенные серьезным и печальным голосом, были последними, которые он когда-либо говорил Наталье. Когда она закончила, она склонилась над ним и поцеловала его в губы. Он поцеловал ее в ответ. Она снова поцеловала его, и снова он ответил. И затем в последний раз.
  
  Троцкий перенес операцию в тот вечер. Врачи произвели трепанацию области правой теменной кости. Кровь и серое вещество вытекли из раны шириной в три четверти дюйма и глубиной в два с тремя четвертями дюйма. Направление удара киркой было сверху вниз, спереди назад и справа налево. Таким образом, оказалось, что Джаксон не ударил Троцкого сзади, как первоначально предполагалось, что могло бы объяснить, почему жертва смогла помешать нападавшему нанести ему второй удар.
  
  В первом медицинском бюллетене говорилось, что, хотя результаты операции были “очень удовлетворительными”, прогноз был серьезным. Троцкий все еще находился в коме и был парализован с левой стороны. Цитировались слова главного хирурга о том, что шансы пациента были один к десяти. Нью-йоркские товарищи приняли меры к отправке доктора Уолтера Дэнди, директора нейрохирургии в Университете Джона Хопкинса.
  
  Наталья оставалась у постели Троцкого всю ночь, несмотря на призывы врачей немного поспать. Она сидела рядом с ним, одетая в белый больничный халат, держа его за руку. Она ждала, когда он проснется и возьмет себя в руки, как он всегда делал, и ее надежды поднимались и опадали вместе с его дыханием, которое попеременно было то ровным и спокойным, то учащенным и тяжелым.
  
  Хансен, Робинс и Корнелл стояли на страже в больнице. Вечером прибыл полковник Салазар, чтобы допросить Меркадера, которому лечили его раны в комнате через две двери по коридору от Троцкого. Его лицо было в синяках и опухло, оба глаза почернели, а глубокие раны, которые Робинс нанес ему на макушке, требовали зашивания. В плаще Меркадера полиция нашла кинжал длиной почти четырнадцать дюймов. В его пистолете, .45 Star automatic, было восемь патронов в магазине и один в патроннике. Он также имел при себе крупную сумму денег — 890 долларов, — которая, по-видимому, указывала на то, что у него были планы бежать из Мексики после нападения.
  
  У нападавшего также было найдено письмо с признанием, написанное на французском языке, предположительно предназначенное для обнаружения только после его смерти. Начиная с явных орфографических ошибок и заканчивая заявлением автора о том, что он разочарованный последователь Троцкого, на нем были отпечатки пальцев НКВД. Джаксона довели до убийства, утверждалось в письме, потому что Троцкий оказывал на него давление, чтобы он порвал с Сильвией, одной из “сброда меньшинства”, и отправился в Советский Союз для участия в актах саботажа и организации убийства Сталина.
  
  На допросе в полиции нападавший начал плести паутину запутанной лжи о своем происхождении, своих контактах в Мехико и своих передвижениях перед нападением. “Это был настоящий лабиринт”, - сказал полковник Салазар. И все же рассказ Меркадера о деталях его преступления имел оттенок достоверности. Он сказал, что закрыл глаза перед нанесением удара, что может объяснить, почему Троцкий не потерял сознание. “Этот человек закричал так, что я никогда не забуду, пока жив”, - сказал Меркадер. “Его крик был ‘ааааааа...’ очень долгим. Бесконечно долго. И мне все еще кажется в эти моменты, что этот крик проникает в мой мозг”.
  
  Троцкий поднялся как сумасшедший, сказал Меркадер, бросился на него и укусил за руку. “Вы видите, здесь у меня все еще есть следы его зубов”. Меркадер оттолкнул его, и он упал на пол, но сумел встать и выйти из комнаты. “Я оставался как сумасшедший, не зная, что делать. В это время вошли люди и избили меня.”Он умолял охранников Троцкого убить его, сказал он, но они отказались. “Я хочу умереть”.
  
  Это была судьба, которую Сильвия теперь желала для него. Услышав, что Джаксон напал на Троцкого, она бросилась к дому, когда до нее начала доходить ужасная правда. Она сообщила полиции, что канадец Фрэнк Джаксон на самом деле был бельгийцем по имени Жак Морнард — хотя, конечно, это и близко не касалось сути дела. Она была помещена под арест и переведена в больницу Зеленого Креста в состоянии нервного срыва. Каждый раз, когда детективы упоминали имя Троцкого, она безудержно рыдала. Она проклинала Морнарда как агента сталинизма и продолжала кричать своим следователям: “Убейте его! Убейте его!”
  
  В течение дня после нападения Троцкий оставался в коме. Его кровяное давление и пульс приблизились к норме, но врачи не давали особой надежды. В пресс-релизе, составленном Хансеном для распространения среди десятков репортеров, собравшихся в больнице, приводятся последние слова Троцкого, записанные Хансеном перед тем, как он потерял сознание: “Я близок к смерти от удара политического убийцы, который сбил меня с ног в моей палате. Я боролся с ним. Он вошел в комнату, чтобы поговорить о французской статистике. Он ударил меня. Пожалуйста, скажите нашим друзьям, что я уверен в победе Четвертого Интернационала. Идите вперед!”
  
  Хансен позвонил Доббсу в полдень по нью-йоркскому времени, чтобы сказать, что состояние Троцкого ухудшается. Он потерял все свои рефлексы, включая контроль над своими веками. Час спустя Хансен сообщил о резком повышении кровяного давления. Доббс разослал телеграмму во все отделения Социалистической рабочей партии, предупреждая, что перспективы мрачные. “Мы все сделаем все возможное, чтобы помочь сохранить угасающую жизнь нашего Старика”.
  
  В Лос-Анджелесе Ян Франкель распознал руку ГПУ и недоумевал, как получилось, что Троцкий остался наедине с нападавшим. В Миннеаполисе Хэнк и Дороти Шульц рылись в своих воспоминаниях в поисках пропущенных подсказок о Джаксоне и проклинали себя за то, что были его пешками. В Балтиморе Ван гулял утром 21 августа, когда он взглянул на стопку экземпляров New York Times, разложенных на тротуаре, и заметил заголовок в середине первой полосы: “Троцкий, раненный ‘Другом’ в доме, предположительно, умирает.” Он отправился домой, чтобы послушать репортажи по радио, терзаемый чувством вины за то, что покинул Троцкого до того, как возникла реальная опасность.
  
  
  TДЫХАНИЕ РОТСКОГО ИМЕЛО станьте более быстрыми сейчас, ранним вечером 21 августа, что вызывает тревогу. Наталья, теряя самообладание, спросила врачей, что это значит. В течение следующих двадцати минут они работали, чтобы спасти пациента, но в 7:25 последняя борьба Троцкого закончилась.
  
  Полковник Салазар вышел из парадной двери больницы Грин Кросс и произнес слова, которые стали заголовком следующего дня по всему миру: “Джентльмены! Троцкий мертв!” Это вызвало безумную схватку за телефоны примерно сотни мексиканских и иностранных корреспондентов, находившихся на месте происшествия.
  
  Когда все закончилось, Наталья опустилась на колени и прижалась лицом к подошвам ног своего мужа. До самого конца она ждала, что он проснется и решит все сам. Она видела, как это происходило, хотя всего несколько месяцев спустя, во сне. Она переехала из их спальни в смежную комнату, которая когда-то принадлежала Севе, в основании Т. Троцкий вышел из своего кабинета, прошел через их спальню и вошел в ее комнату. Он выглядел энергичным и был безукоризненно одет. Его седые волосы были густыми и пышными. Его глаза были пронзительно голубыми. Он подошел к ней, постоял там мгновение, затем спокойно сказал: “Все закончено”.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  Кораблекрушение
  
  Tпрах Ротского похоронен во внутреннем дворике его дома в Койоакане, под монолитом, на котором выгравированы большие серп и молот. Мексиканское правительство выкупило дом у Натальи в ноябре 1940 года и устроило так, чтобы она жила там в качестве смотрительницы. В течение следующих двадцати лет она поддерживала дом в том виде, в каком он был, когда в нем жил Троцкий, оставив нетронутыми даже оставшиеся пулевые отверстия от нападения в мае 1940 года.
  
  Наталья также внимательно следила за политическим наследием Троцкого. В Соединенных Штатах Красное десятилетие 1930-х годов закончилось настоящим паническим бегством от марксизма. Этот исход был вызван всплеском патриотизма во время Второй мировой войны, несмотря на военный союз между Соединенными Штатами и СССР “дяди Джо” Сталина. Четвертый интернационал Троцкого, тем не менее, сохранялся, возглавляемый из Нью-Йорка Джеймсом Кэнноном и Социалистической рабочей партией. В послевоенные годы Четвертый Интернационал продолжал придерживаться старой позиции Троцкого о том, что сталинский СССР был выродившимся рабочим государством, обозначение, которое он также применял к странам Советского блока Восточной Европы, которые были оккупированы Красной Армией в конце войны.
  
  Наталья все более скептически относилась к этой оценке. Она верила, что, будь Троцкий жив, он не рассматривал бы послевоенный СССР как какое-либо рабочее государство. В частном порядке она сказала лидерам Четвертого Интернационала, что сталинизм к настоящему времени полностью уничтожил Революцию и что так называемые народные демократии Восточной Европы были не более чем советскими вассальными государствами.
  
  
  Последней каплей для Натальи стала Корейская война, которая разразилась в июне 1950 года и которую последователи Троцкого изображали как смертельную борьбу колониальных народов Востока против американского империализма. Наталья вышла из Четвертого интернационала, решение, которое она подробно объяснила в открытом письме его Исполнительному комитету. В нем она напомнила о приветствии, направленном ей недавним съездом Социалистической рабочей партии, который заверил ее, что партия продолжает руководствоваться идеями Троцкого. “Я должна сказать вам, что я читаю эти строки с большой горечью”, сказала Наталья. “Как вы увидите из того, что я вам пишу, я не вижу его идей в вашей политике”.
  
  Смерть Сталина в марте 1953 года стала главным поворотным моментом в советской истории. Берия был казнен позже в том же году, когда террор подошел к концу и лагеря начали освобождать своих заключенных. Став преемником Сталина, Никита Хрущев выступил с важной речью на 20-м съезде партии в феврале 1956 года, осудив преступления Сталина и его культ личности. Хрущев ограничил свою критику злобностью Сталина и его приспешников, тщательно избегая огульного обвинения советской системы.
  
  Десталинизация Хрущева привела к политической реабилитации избранных жертв сталинского террора — хотя и не обвиняемых в крупных процессах по чисткам и, конечно, не Троцкого, чье имя и образ были полностью стерты во времена Сталина из книг, музеев и фильмов. Однако Троцкий оставался полезным советским пугалом. Когда Мао Цзэдун обвинил Хрущева в “ревизионизме” и бросил вызов его руководству мировым коммунистическим движением, Кремль осудил китайских коммунистов за их “неотроцкистский уклон”.
  
  После речи Хрущева Наталья обратилась с письмом к советскому правительству в лице Климента Ворошилова, старого антагониста ее мужа, восходящего ко временам гражданской войны в России. Будучи председателем Президиума Верховного Совета, Ворошилов теперь формально был главой государства. Наталья написала, чтобы запросить информацию о своем сыне Сереже. Последние новости, которые она слышала о нем, были о его аресте в январе 1937 года как о массовом отравителе. Наталья так и не получила ответа на свое письмо.
  
  
  VОРОШИЛОВ УШЕЛ В ОТСТАВКУ на посту главы Верховного Совета 7 мая 1960 года. Днем ранее Рамон Меркадер вышел из тюрьмы Мехико после отбытия двадцатилетнего срока за убийство Троцкого. Пребывание Меркадера в Мексике могло бы быть намного короче. В 1944 году советская разведка разработала план побега Меркадера, который был проинформирован о заговоре. Заговор был сорван неожиданным возвращением в Мексику Каридад Меркадер — на этот раз не как оперативника, а как матери-изгоя, испытывающей чувство вины за судьбу своего сына. Неосторожное поведение Каридад в Мехико, возможно, сорвало операцию по освобождению убийцы Троцкого.
  
  Каридад, похоже, потеряла ориентацию после успеха операции "Утка". На частной церемонии в Кремле 17 июня 1941 года она и Леонид Эйтингон были награждены орденом Ленина за их роль в убийстве Троцкого, в то время как Павел Судоплатов получил орден Красного Знамени. После войны Иосиф Григулевич — неуловимый “Фелипе” — был представлен к ордену Красной Звезды. С признанием Рамона придется подождать до его освобождения, и, как ясно дал понять Сталин, это будет зависеть от того, насколько хорошо он оправдал себя, находясь за решеткой.
  
  В тюрьме Меркадер придерживался своей истории о том, что он был недовольным бельгийским последователем Троцкого по имени Жак Морнар. Только благодаря работе мексиканских детективов его истинная личность была раскрыта в 1950 году, хотя он никогда не признавался в своих связях с советской разведкой. Когда его освободили в мае 1960 года — на три месяца раньше, по соображениям секретности, — он отправился сначала на Кубу, затем в Чехословакию, затем в Советский Союз. После своего освобождения он редко видел свою мать. Его брат Луис утверждал, что Рамон так и не простил ей ее безрассудство при возвращении в Мехико. “Благодаря ей мне пришлось провести дополнительные шестнадцать лет в тюрьме”, - сказал он.
  
  8 июня 1961 года Леонид Брежнев, сменивший Ворошилова на посту председателя Президиума Верховного Совета, принял Меркадера в Кремле и на секретной церемонии присвоил ему звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". В наградной грамоте его хвалили за проявленный “героизм и отвагу” при выполнении ”специального задания".
  
  
  NАТАЛИЯ ПЕРЕЕХАЛА В Париж в 1960 году и умер там два года спустя. Ее прах похоронен рядом с прахом ее мужа во внутреннем дворике дома в Койоакане, который сейчас является частью Мехико. Сева с женой и детьми занимали дом до 1990 года, когда он стал общественным музеем, финансируемым и управляемым правительством Мексики при участии Севы.
  
  Расположенный в нескольких кварталах отсюда Голубой дом также стал излюбленной достопримечательностью туристов. После смерти Троцкого Диего Ривера и Фрида Кало стали горячими сторонниками сталинского СССР, и оба художника внесли свой вклад в растущий культ Сталина в послевоенные годы. Долгосрочные поиски Риверы воссоединиться с Мексиканской коммунистической партией, наконец, увенчались успехом в 1954 году, через четыре года после вступления самой Фриды в партию и через два месяца после ее смерти.
  
  Когда Фрида умерла, незаконченный портрет Сталина стоял на ее мольберте в Голубом доме, где она доживала свои последние дни. Он все еще стоит на том же месте, где сейчас находится Музей Фриды Кало. В течение многих лет небольшой бюст Сталина украшал спальню, где Троцкий и Наталья проводили свои ночи. Посетителям "Голубого дома" не говорят, что когда-то там жил Троцкий — хотя по мере того, как Фрида достигла культового статуса, все больше и больше людей слышали историю о том, как у нее был роман со стариком Троцким прямо под носом у Диего.
  
  На похоронах Фриды Риверу сопровождали в процессии по улицам города бывший президент Ласаро Карденас и бывший заклятый враг Диего Давид Альфаро Сикейрос. Сикейрос прибыл туда кружным путем. Через шесть недель после убийства Троцкого полковник Салазар, наконец, догнал беглого художника в Хостотипакилье, деревне в штате Халиско. Сикейрос содержался под стражей в течение шести месяцев до суда, в течение которых мексиканские и испанские интеллектуалы обращались к президенту Мануэлю Авиле Камачо с петицией, требующей освободить это национальное достояние.
  
  На суде Сикейрос страстно выступал в свою защиту, оправдывая свои крайние действия указанием на контрреволюционную деятельность, которую Троцкий осуществлял из своего редута в Койоакане. Целью рейда, по его утверждению, было не убийство Троцкого, а скорее “помочь разоблачить измену политического центра шпионажа и провокаций”, который нарушил независимость Мексики и, более того, подорвал обороноспособность республиканской Испании. Сикейрос раскритиковал президента Карденаса и Коммунистическую партию за то, что они терпели вероломство Троцкого и вынудили его взять дело в свои руки.
  
  
  Сикейрос был оправдан по всем серьезным обвинениям: в убийстве Роберта Шелдона Харта, покушении на убийство Троцкого, преступном сговоре и незаконном использовании огнестрельного оружия. Он все еще был на крючке по менее тяжким обвинениям в незаконном проникновении, но его выпустили под залог. Президент Камачо вызвал Сикейроса и сказал ему, что он может получить свободу, только если покинет страну, что он и сделал в апреле 1941 года, переехав в Чили.
  
  Сикейросу разрешили вернуться в Мексику в ноябре 1943 года, хотя он не избежал политических разногласий и не сумел избежать тюрьмы. Он продолжал создавать некоторые из своих величайших произведений искусства, возможно, самое большое, чем массивная внутренняя фреска, которую он написал в замке Чапультепек, посвященная истории Мексики: от диктатуры Порфирио Диаса до Революции, которую он завершил в 1965 году. В 1966 году правительство Мексики присудило ему Национальную премию в области искусства, а в следующем году советское правительство присудило ему Ленинскую премию мира.
  
  В последние годы жизни Сикейроса почитали как национальную организацию, и когда он умер в 1974 году, его похоронили как героя. В начале его карьеры политическая активность так часто отвлекала его от искусства, что как монументалист он был гораздо менее плодовит, чем Ривера или Ороско. В конце концов, однако, он оставил после себя внушительный объем работы. Посетители музея Льва Троцкого в Койоакане все еще могут увидеть шрамы, оставленные его самым политически вдохновленным начинанием, на стенах старой спальни Троцкого.
  
  
  Днем 27 июня 1941 года группа агентов ФБР и маршалов США совершили налет на штаб-квартиру отделения Социалистической рабочей партии в Миннеаполисе и Сент-Поле. Они изъяли большое количество радикальной литературы, два красных флага и фотографию Троцкого с автографом.
  
  На основании этого и других доказательств федеральные власти обвинили двадцать девять троцкистских боевиков в заговоре против правительства США. Четверо обвиняемых были национальными лидерами Социалистической рабочей партии: Джеймс Кэннон, Фаррелл Доббс, Эл Голдман и Феликс Морроу. Четырнадцать других были связаны с Возчиками, в том числе Рэй Рейнболт, глава профсоюзной охраны обороны, и Дороти Шульц, жена Хэнка и секретарь Лиги защиты трудящихся городов-побратимов, а также бывшие охранники Койоакана Джейк Купер и Эмиль Хансен, лучшая половина недовольного дуэта Билла и Эмиля.
  
  Обвинительный акт содержал два пункта, первый из которых обвинял подсудимых в заговоре с целью свержения правительства Соединенных Штатов путем вооруженного переворота. Обвинение стремилось продемонстрировать, что обвиняемые черпали вдохновение в Русской революции, а свои идеи - у Ленина и Троцкого: “и соответственно, некоторые из подсудимых хотели бы, и они сделали, go...to Мехико, Мексика, там, чтобы советоваться с упомянутым Львом Троцким и получать от него советы, наставления и директивы.”Второй пункт обвинения ссылался на Закон Смита 1940 года, который сделал уголовным преступлением пропаганду свержения правительства США. Среди доказательств, представленных в суде, была фотография Троцкого и его сочинения, наряду с опубликованными работами Маркса, Энгельса и Ленина.
  
  Со всех подсудимых было снято обвинение в заговоре, но восемнадцать из них были признаны виновными в нарушении Закона Смита, включая Кэннона, Доббса, Голдмана, Купера и Хансена. Их тюремные сроки варьировались от года и одного дня до шестнадцати месяцев, которые они начали отбывать 1 января 1944 года.
  
  Коммунистическая партия помогла Министерству юстиции в судебном преследовании этих троцкистов, предоставив компрометирующие документы, некоторые из которых были собраны Сильвией Колдуэлл, секретарем Кэннона, которая была информатором НКВД. После того, как она была разоблачена коммунистическим перебежчиком в 1954 году, она предстала перед большим жюри, но отказалась давать показания, сославшись на свое право по Пятой поправке против самообвинения. Она, наконец, призналась в своем прошлом в НКВД перед вторым большим жюри в 1958 году.
  
  В тот год закон также настиг Марка Зборовского, известного как Этьен и “Тюльпан”, который был тенью Левы и его преемником на посту правой руки Троцкого в Париже. Зборовский приехал в Соединенные Штаты в декабре 1941 года. В Нью-Йорке, где он вращался в русских эмигрантских и троцкистских кругах, он сообщал, среди прочих, о деятельности Эла Голдмана и Жана ван Хейеноорта. Его также вывели на след Виктора Кравченко, торгового чиновника, чье бегство в Соединенные Штаты в 1944 году сильно смутило московское правительство.
  
  В Нью-Йорке Зборовский продолжил свои исследования в области культурной антропологии, сначала совместно с Американским еврейским комитетом, затем в качестве консультанта исследовательского проекта Колумбийского университета по современным культурам, спонсируемого Военно-морским флотом США. Эта работа привела к тому, что в 1952 году он стал соавтором книги "Жизнь с людьми", новаторского исследования еврейских местечек Восточной Европы до Второй мировой войны, со вступительным словом Маргарет Мид. В 1954 году он начал исследования в госпитале администрации ветеранов в Бронксе по реабилитации инвалидов. Именно в то время он попал под пристальное внимание ФБР.
  
  Петля вокруг Зборовского затянулась, когда Александр Орлов, советский перебежчик, ушедший в подполье в 1938 году, всплыл в Нью-Йорке. Орлов и его жена жили на средства НКВД, с которыми он скрылся во время своего дезертирства и бегства в Соединенные Штаты. Поскольку эти средства иссякли, он решил, что будет поддерживать себя, опубликовав свои мемуары — хотя и тщательно подготовленную версию, которая соответствовала бы его обещанию хранить тайну, данному Москве, и в то же время не выставляла его человеком с руками в крови. По счастливой случайности он завершил рукопись своей книги накануне смерти Сталина, в марте 1953 года, что вызвало огромный интерес к тому, что было опубликовано позже в том же году под названием "Тайная история преступлений Сталина".
  
  Орлов произвел свой первый большой фурор через месяц после смерти Сталина серией статей в журнале Life. По словам Орлова, во время своего пребывания на посту начальника резидентуры НКВД в Испании он выполнял более или менее функции политического атташе и не играл никакой роли в убийстве Андреса Нина и других некоммунистических левых во время гражданской войны в Испании. Орлов годами знал, что ему придется как-то объясняться по поводу своих действий в Испании. Советский перебежчик Вальтер Кривицкий в мемуарах 1939 года назвал Орлова главным тамошним террористом НКВД. ФБР предположило, что Орлов хранил секреты, хотя следователям агентства не удалось сломить его. Орлов отверг заявления Кривицкого о нем как “троцкистскую выдумку”. Кривицкого не было рядом, чтобы подтвердить свои утверждения: в феврале 1941 года он был найден мертвым в гостиничном номере в Вашингтоне, округ Колумбия, жертвой самоубийства.
  
  Во время случайного разговора с русским эмигрантом Орлов выяснил, что Зборовский жил в Нью-Йорке. Он, кажется, был удивлен тем, что его письмо с предупреждением Троцкому в Мексике не смогло разоблачить агента-провокатора, которого он идентифицировал как “Марк”. Орлов передал свою историю о Зборовском в ФБР, а затем публично разоблачил его в своих показаниях перед Подкомитетом по внутренней безопасности Сената США в сентябре 1955 года.
  
  Затем Зборовский был вызван в тот же комитет в феврале 1956 года. Сенаторы допросили свидетеля о его шпионской деятельности во Франции, начиная с его предполагаемой роли в краже архивов Троцкого в ноябре 1936 года и заканчивая обстоятельствами смерти Левы в парижской клинике в феврале 1938 года. Зборовский умело уворачивался и изворачивался, часто ссылаясь на ошибочную память. В любом случае, юридически он не был виновен в шпионской работе, проводимой во Франции, и он сказал комиссии Сената то же самое, что он сказал ФБР: что он решительно отказался работать на советскую разведку в Соединенных Штатах, несмотря на то, что на него оказывалось давление, чтобы сделать это.
  
  20 февраля 1957 года Зборовский появился в суде для дачи показаний на процессе над американцем, обвиняемым в шпионаже в пользу Советов. Под присягой Зборовский сказал большому жюри, что он не знал подсудимого, хотя на самом деле этот человек, о котором идет речь, был его бывшим советским куратором в Нью-Йорке - и вскоре у ФБР появились доказательства этого. В апреле 1958 года Зборовский был арестован за лжесвидетельство. В то время он был исследователем в Гарвардской школе общественного здравоохранения, работая в том же кампусе, где размещались архивы Троцкого.
  
  Зборовский был признан виновным и приговорен к пяти годам тюремного заключения. Затем обвинительный приговор был отменен по техническим причинам, но дело было пересмотрено в 1962 году и он снова был осужден, и он отбыл наказание в три года и одиннадцать месяцев.
  
  
  VАН СОГЛАСИЛСЯ явиться на суд над Зборовским в 1958 году, но оказалось, что его показания не понадобились. К тому времени Ван уже более десяти лет был вне троцкистского движения. Социалистическая рабочая партия исключила его в 1947 году за утверждение, что предсказания Маркса о революционной способности рабочего класса были ошибочными. В статье, посвященной 100-летию Манифеста коммунистической партии, которая появилась в мартовском номере 1948 года Partisan Review, Ван призвал к переосмыслению фундаментальных посылок марксизма. "Партизанское обозрение", литературное пристанище троцкистски настроенных интеллектуалов в конце 1930-х годов, становилось выразителем либерализма времен холодной войны. Среди тех, кто возглавлял антикоммунистическое обвинение, были старые идеологические антагонисты Троцкого Макс Истман и Сидни Хук. Макс Шахтман присоединился к этому хору несколько позже, со своей позиции в социал-демократической левой.
  
  Джеймс Бернхэм, некогда самый грозный противник Троцкого и ненавистник внутри Социалистической рабочей партии, превратил свой тезис о дивном новом мире “бюрократического коллективизма” в чрезвычайно успешную книгу "Управленческая революция", опубликованную в 1941 году. Книга вызвала огромные споры, не в последнюю очередь из-за очевидного хладнокровия автора в отношении зарождающейся эры авторитаризма, пионерами которой были Советский Союз, нацистская Германия и Америка Нового курса. Джордж Оруэлл обвинил Бернхэма в том, что он надеется на победу Германии в войне и на тоталитарное будущее, обвинение, которое Бернхэм отверг. Оруэлл позже использовал мрачное видение Бернхэма для создания своего шедевра-антиутопии 1984.
  
  После войны яростный антикоммунист Бернхэм поссорился с либералами времен холодной войны из-за их возражений против "красного крестового похода" сенатора Джозефа Маккарти и перешел на сторону правых политических сил. В 1955 году, через год после падения Маккарти, Бернхэм помог Уильяму Ф. Бакли-младшему запустить консервативный еженедельник National Review, работая обозревателем и старшим редактором. Бернхэм и его коллеги-редакторы были ранними и непоколебимыми сторонниками Рональда Рейгана, которому они помогли избраться в Белый дом в 1980 году. В 1982 году в речи, с которой он выступил в британской палате общин, президент Рейган, как известно, заявил: “Марш свободы и демократии оставит марксизм-ленинизм на свалке истории”. В то время мало кто осознавал, что слова Рейгана были ироничным отголоском изгнания Троцким меньшевиков на свалку истории в 1917 году. В 1983 году, когда Рейган охарактеризовал Советский Союз как “империю зла”, он наградил Бернхэма Президентской медалью Свободы.
  
  Даже тогда троцкистские секты существовали по всему некоммунистическому миру. Только в Соединенных Штатах существовало множество отколовшихся групп, фракций и течений — остатков партии, которую построили Кэннон и Шахтман. Джо Хансен, любимый американский секретарь-охранник-водитель Троцкого, оставался в гуще этой малоизвестной троцкистской политики до своей смерти в 1979 году.
  
  
  В 1979 году исполнилось 100 лет со дня рождения Троцкого, и это событие было отмечено церемонией, проведенной в Колумбийском университете. В тот день присутствовала русская еврейская эмигрантка средних лет, недавно прибывшая из Москвы по имени Юлия Аксельрод. Юлия была дочерью Сережи, сына Троцкого и Натальи — она была внучкой, о существовании которой они даже не подозревали.
  
  Сережу расстреляли в октябре 1937 года, хотя все, что знала его семья в Советском Союзе, это то, что в последний раз его видели в тюрьме в Красноярске, Сибирь. Он был сослан туда после своего ареста в Москве в 1935 году. Матери Юлии разрешили присоединиться к мужу в Красноярске, но когда она была на шестом месяце беременности Юлией, Сережу снова арестовали и он исчез. Мать Юлии вернулась в Москву, где она была арестована два года спустя и отправлена на Колыму, в северо-восточной Сибири, где находился самый печально известный из лагерей ГУЛАГа. Юлия оставалась в Москве со своими бабушкой и дедушкой, пока они не были арестованы в 1951 году и все трое не были депортированы в Сибирь.
  
  Юлия в конце концов вернулась в Москву, где держала свое семейное происхождение в тщательно охраняемом секрете. Будучи еврейкой, ей было разрешено эмигрировать в Соединенные Штаты в 1979 году. Через несколько месяцев после своего приезда в Нью-Йорк она увидела плакат, рекламирующий мероприятие Колумбийского университета в честь ее дедушки, и из любопытства решила посетить. Это был незабываемый опыт. Кризис с заложниками в Иране только начался, но зал был украшен огромным черно-зеленым баннером с лозунгом “Да здравствует революция в Иране!”Владение Юлией английским языком было недостаточно хорошим, чтобы позволить ей понять конкретное содержание речей, но она уловила их суть.
  
  Когда встреча закончилась, она не смогла удержаться и раскрыла свою личность организаторам мероприятия. У нее было ощущение, что они не совсем поверили ее истории, но, тем не менее, они представили ее другому особому члену аудитории, мужчине, который жил с ее дедушкой в Мексике и усмирил его убийцу. Это был Гарольд Робинс, закаленный ветеран троцкистской фракционной борьбы в годы, прошедшие после убийства Троцкого. “Юлия и Робинс стали хорошими друзьями, хотя, как она позже сказала, “иногда мне приходилось подавлять желание убить дорогого человека. Он был истинно верующим — человеком, который никогда не терял веры в идеи Троцкого и его мечту о мировой революции, — и мы никогда не переставали спорить”.
  
  
  Робинс продолжал убеждать ее прочитать классиков марксизма, и она не могла заставить его понять, что в течение многих лет ей и ее однокурсникам по колледжу в Москве насильно пичкали их марксизмом, и что это оставило отчетливый неприятный привкус у них во рту. “Рассказывать это Гарольду было все равно что разговаривать со стеной. В конце концов, у меня не было ничего, кроме моего опыта, в то время как у него было видение ”.
  
  Робинс умер истинно верующим в 1986 году, в том же году, когда Ван встретил насильственный конец. После отказа от троцкистской политики он получил докторскую степень по математике в Нью-Йоркском университете в 1949 году, затем продолжил выдающуюся академическую карьеру в области математики и формальной логики. Он также продолжал неофициально служить архивариусом Троцкого, сначала в Гарварде, где он помогал каталогизировать документы Троцкого, а позже в Стэнфорде, после того, как в начале 1980-х годов в Архиве Гувера была обнаружена часть парижского архива Троцкого, которая долгое время считалась утерянной или украденной НКВД. Это включало в себя большой тайник с письмами между Троцким и Левой.
  
  Во время одной из своих поездок в Мексику, чтобы договориться о покупке документов Натальи для Гарварда, Ван завязал романтическую связь с дочерью Адольфо Саморы, одного из мексиканских друзей Троцкого и бывшего юрисконсульта. Роман привел к браку, и Ван оказался в бурных отношениях со все более нестабильной женщиной. Брак поддерживал связь Вана с Мехико, где он находился, спал в своем кабинете, когда его жена выпустила три пули из кольта 38-го калибра ему в голову, прежде чем направить оружие на себя.
  
  
  Ван умер как раз в тот момент, когда усилия генерального секретаря Михаила Горбачева по реформированию советской системы набирали обороты и термины "перестройка" и "гласность" стали нарицательными. Горбачев надеялся спасти первоначальный большевистский проект, и он понимал, что для этого потребуется заполнить множество “белых пятен” советской истории.
  
  И все же, с точки зрения Горбачева, Троцкому не было места в пантеоне почетных большевистских жертв Сталина. В речи, которую он произнес в ноябре 1987 года по случаю семидесятой годовщины большевистской революции, Горбачев заявил, что Троцкий “после смерти Ленина проявил чрезмерные претензии на высшее руководство в партии, тем самым полностью подтвердив мнение Ленина о нем как о чрезмерно самоуверенном политике, который всегда колебался и жульничал”. Идеи Троцкого, по словам Горбачева, были “по сути атакой на ленинизм по всей линии”.
  
  Бухарин, Зиновьев, Каменев и многие другие павшие большевики вскоре были юридически реабилитированы, как и многие небольшевики, включая сына Троцкого Сережу, но не самого Троцкого. Однако в новой атмосфере открытости он больше не был табу, и советские журналисты и историки начали публиковать статьи о его роли как незаменимого товарища Ленина в 1917 году и как организатора Красной Армии. В январе 1989 года советское издание впервые сообщило своим читателям, что Кремль отдал приказ об убийстве Троцкого. Позже статьи Троцкого начали появляться в печати, и в постсоветской России стали доступны его книги, к этому моменту они были совершенно безвредны.
  
  В 1988 году советское правительство предоставило Севе визу, чтобы он мог воссоединиться со своей сводной сестрой Александрой после шестидесятилетней разлуки. Их мать, Зина, была вынуждена оставить Александру, когда та уехала жить к Троцкому в Турцию. В послевоенные сталинские годы, во время волны арестов детей “врагов народа”, Александра была приговорена к десяти годам ссылки в Казахстан, депортация, которая была прервана хрущевской оттепелью в 1956 году. Когда они встретились снова, у Севы и Александры не было общего языка, и им приходилось общаться через переводчика и язык жестов. После своего визита Сева сказал об этом опыте: “Это было немного похоже на то, как люди, потерпевшие кораблекрушение, встречаются целыми и невредимыми на пляже”.
  
  Горбачев развязал силы, которые он не мог контролировать, и к 1990 году обвинение Сталина в гласности начало переходить к Ленину и большевистской революции. Непреднамеренный эффект заключался в подрыве легитимности марксистско-ленинской идеологии и большевистской революции, а следовательно, и всей советской системы, что подготовило почву для распада СССР в 1991 году.
  
  Одним из тех, кто с большим интересом наблюдал за этими историческими событиями со стороны, был Альберт Глоцер. Глоцер, уроженец Чикаго, присоединился к американскому троцкистскому движению при его создании в 1928 году и служил телохранителем Троцкого в Турции, где он рыбачил и охотился со стариком, слушал, как он диктовал свою Историю русской революции, и дал осажденному молодому Севе неудачный урок бокса. На слушаниях по делу Дьюи в Койоакане в 1937 году Глоцер был судебным репортером. Он встал на сторону Шахтмана и меньшинства во фракционном расколе внутри Социалистической рабочей партии в 1939-40 годах. Он отошел от троцкизма, но он поддерживал контакт с Натальей и подружился с Севой, которого он посещал на протяжении многих лет в Мехико.
  
  Оглядываясь назад на Троцкого и троцкизм с точки зрения августа 1991 года, когда история повернула за угол, Глоцер не мог преодолеть глубокое чувство опустошенности. “Многое из того, что мы писали и говорили в тридцатые годы, было просто чушью собачьей”, - писал он романисту Солу Беллоу. Беллоу был студентом-троцкистом в Чикаго в 1930-х годах. У него и бывшего одноклассника была назначена встреча с Троцким в августе 1940 года. Они были в Таско, когда услышали о нападении и поспешили в Мехико и в больницу Грин Кросс. Выдавая себя за репортеров, двое молодых людей были введены в комнату, где, как Беллоу описал сцену, “Троцкий лежал мертвый в окровавленном тюрбане из бинтов, а его лицо было испачкано радужным йодом”.
  
  Беллоу никогда не был так идеологически увлечен, как партийные кадры, такие как Глоцер, и его троцкизм умер в то же время, что и Троцкий. Полвека спустя, когда Советский Союз распадался, он впервые узнал, прочитав собственные мемуары Глоцера о Троцком, о том, что человек, которого он когда-то почитал, был аутсайдером большевизма до 1917 года, как его действия в качестве большевистского лидера превратили его в пленника мифа об Октябре как рабочей революции, и как в своем последнем изгнании он также сделал своих учеников его пленниками.
  
  “Советский Союз будет жить и развиваться как новая социальная основа, созданная Октябрьской революцией”, - заявил Троцкий после прибытия в Мексику в 1937 году, когда он предсказал, что родина социализма “создаст режим истинной демократии и станет величайшим фактором мира и социальной эмансипации человечества”. Хотя сомнения закрадывались в его более поздние работы, несмотря на кремлевские чистки, нацистско-советский пакт и его кровавые последствия, он отказался отказаться от этого утопического видения. Факт в том, что, как пояснил Глоцер для Беллоу, Троцкий не мог дезавуировать СССР, не отказавшись также от "Красного Октября", что означало бы отказ от дела своей жизни. Вместо этого, по мере того как его перспективы тускнели и убийцы Сталина приближались, он продолжал подтверждать свою абсолютную веру в догму марксизма и указывать на славное советское будущее. “Оптимизм был всем, что у него действительно было”.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Tидея этой книги принадлежала Дональду Ламму, моему агенту и другу, который был неиссякаемым источником вдохновения для меня как писателя. Я чрезвычайно благодарен ему, а также его коллегам Кристи Флетчер, Эмме Парри и Мелиссе Чинчилло.
  
  Мне посчастливилось сотрудничать с двумя выдающимися редакторами. Тим Дагган из HarperCollins помог мне оформить книгу своим безошибочным чувством повествования и неустанным стремлением к ясной и читаемой прозе. Нил Белтон из Faber and Faber насаждал строгость и точность, бросая мне вызов своими скептическими вопросами и проницательными взглядами на каждом шагу на этом пути. Я благодарен обоим мужчинам за их доверие и поддержку.
  
  Теренс Эммонс и Дональд Соммервилл проверили рукопись на точность и удобочитаемость. Эллисон Лоренцен была добрым и эффективным посредником. Сотрудники библиотеки и архивов Института Гувера оказывали квалифицированную и вежливую помощь во всем.
  
  Я не смог бы написать эту книгу без щедрости и поддержки семьи и друзей, особенно Инги Вайс, Кристин Энгель, Джека Мортона, Остина Хойта, Джона Бранде, Уильяма Фри, Криса Робержа, моих родителей, Бертрана и Мюриэль Патенод, и моей жены, Кристины Патенод.
  
  
  
  ИСТОЧНИКИ И ПРИМЕЧАНИЯ
  
  Эта книга широко опирается на два основных архива Троцкого, сокращенных в примечаниях следующим образом:
  
  Документы об изгнании ТЕП Троцкого, Библиотека Хоутона, Гарвардский университет, Кембридж, Массачусетс.
  
  Коллекция Т.К. Троцкого, 1917-1980, Архив Института Гувера, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния.
  
  Другие часто цитируемые архивные подборки сокращены следующим образом:
  
  Документы Бухмана Документы Александра Х. Бухмана, Архив Института Гувера, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния.
  
  Документы Глоцера Документы Альберта Глоцера, Архив Института Гувера, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния.
  
  Документы Хансена Документы Джозефа Хансена, Архив Института Гувера, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния.
  
  Документы Солоу Документы Герберта Солоу, Архив Института Гувера, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния.
  
  Документы Волкогонова Документы Дмитрия Антоновича Волкогонова, Архив Института Гувера, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния.
  
  В разделе "Примечания" цитируется ряд работ. Они перечислены здесь в алфавитном порядке, в соответствии с сокращениями, используемыми для них в примечаниях:
  
  Эндрю и Митрохин Кристофер Эндрю и Василий Митрохины, Меч и щит: архив Митрохина и тайная история КГБ (Основные книги, 2001).
  
  Бреннер Анита Бреннер, Идолы за алтарями (Пейсон и Кларк, 1929).
  
  Broué Pierre Broué, Trotsky (Fayard, 1988).
  
  Broué, Léon Sedov Pierre Broué, Léon Sedov, fils de Trotsky, victime de Stalin (Les Éditions Ouvrières, 1993).
  
  
  Кембриджская история Алан Найт, “Мексика, c. 1930-46”, Кембриджская история Латинской Америки, том. VII, Лесли Бетелл, изд. (Издательство Кембриджского университета, 1984), 1-82.
  
  Дело Льва Троцкого: Отчет о слушаниях по обвинениям, выдвинутым против Него на московских процессах (издательство "Мерит Паблишерс", 1968).
  
  Крейг и Гордон А. Крейг, Европа, 1815-1914, 3-е изд. (Издательство колледжа Харкорта Брейса Йовановича, 1971).
  
  Крейг II Гордон А. Крейг, Европа с 1914 года, 3-е изд. (Издательство колледжа Харкорта Брейса Йовановича, 1972).
  
  Смертельные иллюзии Джона Костелло и Олега Царева, Смертельные иллюзии (Crown, 1993).
  
  Дойчер и Исаак Дойчер, Вооруженный пророк: Троцкий, 1879-1921 (Verso, 2003).
  
  Дойчер II Исаак Дойчер, Пророк безоружный: Троцкий, 1921-1929 (Verso, 2003).
  
  Дойчер III Исаак Дойчер, Отверженный пророк: Троцкий, 1929-1940 (Verso, 2003).
  
  Дневник Льва Троцкого, Дневник Троцкого в изгнании, 1935, Елена Зарудная, перевод. (Издательство Гарвардского университета, 1958).
  
  Дюгранд Ален Дюгранд, Троцкий в Мексике, Стивен Ромер, пер. с англ. (Автомобиль-трость, 1992).
  
  Истмен Макс Истман, "Любовь и революция: мое путешествие сквозь эпоху" (Random House, 1964).
  
  Истмен, компаньоны Макс Истман, “Проблемы дружбы с Троцким”, Великие компаньоны (Издательство Museum Press Limited, 1959).
  
  Истмен, герои Макс Истман, “Великий во время бури: характер и судьба Льва Троцкого”, Герои, которых я знал: двенадцать человек, проживших великие жизни (Саймон и Шустер, 1942).
  
  Досье Федерального бюро расследований ФБР Льва Троцкого, предоставленное в соответствии с Законом о свободе информации.
  
  Феферман Анита Бурдман Феферман, Политика, логика и любовь: Жизнь Жана ван Хейеноорта (он же Питерс, 1993).
  
  Глоцер Альберт Глоцер, Троцкий: мемуары и критика (Prometheus Books, 1989).
  
  Хансен, “С Троцким в Койоакане” Хансен, “С Троцким в Койоакане”, введение ко Льву Троцкому, Моя жизнь (издательство "Патфайндер Пресс", 1970).
  
  Эррера Хейден Эррера, Фрида: Биография Фриды Кало (Блумсбери, 1998).
  
  Хоу Ирвинг Хоу, Лев Троцкий (Penguin Books, 1979).
  
  В защиту марксизма Лев Троцкий, В защиту марксизма (против мелкобуржуазной оппозиции) (Pathfinder Press, 1970).
  
  Келли Дэниел Келли, Джеймс Бернхэм и борьба за мир: жизнь (ISI Books, 2002).
  
  Керн Гэри Керн, Смерть в Вашингтоне: Уолтер Г. Кривицкий и сталинский террор (Enigma Books, 2003).
  
  Кнеи-Паз Барух Кнеи-Паз, Социальная и политическая мысль Льва Троцкого (Clarendon Press, 1978).
  
  Колпакиди Александр Колпакиди и Дмитрий Прохоров, КГБ: спецоперации советской разведки (Олимп, Астрель, 2000).
  
  
  Наследие Александра Орлова: подготовлено Подкомитетом по расследованию применения Закона о внутренней безопасности и других законов о внутренней безопасности Комитета по судебной системе Сената Соединенных Штатов, Девяносто третий Конгресс, Первая сессия (Типография правительства США, 1973).
  
  Лев Троцкий Джозеф Хансен и др., Лев Троцкий: человек и его работа (Merit Publishers, 1969).
  
  Левин Айзек Дон Левин, Разум убийцы (Фаррар, Страус и Кудахи, 1959).
  
  Монтефиоре Саймон Себаг Монтефиоре, Сталин: Суд Красного царя (Альфред А. Кнопф, 2004).
  
  Мосли Николас Мосли, Убийство Троцкого (Майкл Джозеф, 1972).
  
  Моя жизнь Лев Троцкий, моя жизнь: Попытка автобиографии (Dover Publications, 2007).
  
  Наталья Виктор Серж и Наталья Седова Троцкий, Жизнь и смерть Льва Троцкого, Арнольд Дж. Померанс, пер. с англ. (Основные книги, 1975).
  
  Никандров Нил Никандров, Григулевич: Разведчик, “которому везло” (Молодая гвардия, 2005).
  
  Очерки Истории российской внешней разведки, том 3 (Международные отношения, 1997).
  
  Полиццотти Марк Полиццотти, Революция разума: жизнь Андре Бретона (Фаррар, Страус и Жиру, 1995).
  
  Порецкая Элизабет К. Порецкий, Наш собственный народ: мемуары “Игнация Рейсса” и его друзей (Издательство Мичиганского университета, 1970).
  
  Рочфорт Десмонд Рочфорт, Мексиканские художники-монументалисты: Ороско, Ривера, Сикейрос (Книги хроник, 1993).
  
  Салазар Генерал Леандро А. Санчес Салазар при содействии Джулиана Горкина, Убийство в Мексике: Убийство Льва Троцкого, Филлис Хоули, пер. с англ. (Secker & Warburg, 1950).
  
  Штайн Филипп Штайн, Сикейрос: его жизнь и работы (Международное издательство, 1994).
  
  Судоплатов Павел Судоплатов и Анатолий Судоплатов, совместно с Джерролдом Л. и Леоной П. Шектер, Особые задания: воспоминания нежелательного свидетеля — советского шпиона (Литтл, Браун и компания, 1994).
  
  Троцкий, “Коминтерн и ГПУ” Лев Троцкий, “Коминтерн и ГПУ”, Четвертый интернационал, том 1, № 6, ноябрь 1940, 148-63; доступно в Марксистском интернет-архиве, http://www.marxistsfr.org/archive/trotsky/1940/08/gpu.htm .
  
  Такер, Сталин как революционер Такер, Сталин у власти Роберт К. Такер, Сталин как революционер, 1879-1929: Исследование истории и личности (W.W. Norton & Company, 1974).
  
  Роберт К. Такер, "Сталин у власти: революция сверху", 1928-1941 (W.W. Norton & Company, 1990).
  
  Улам Адам Улам, Большевики (Collier Books, 1965).
  
  Ван Жан ван Хейеноорт, С Троцким в изгнании: от Принкипо до Койоакана (Издательство Гарвардского университета, 1978).
  
  
  Венона Джон Эрл Хейнс и Харви Клер, "Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке" (Издательство Йельского университета, 1999).
  
  Секреты Веноны Герберт Ромерштейн и Эрик Брейндел, "Секреты Веноны: разоблачение советского шпионажа и американских предателей" (Regnery Publishing, 2000).
  
  Волкогонов Дмитрий Волкогонов, Троцкий: вечный революционер, Гарольд Шукман, пер., изд. (Свободная пресса, 1996).
  
  Уолд Алан М. Уолд, нью-йоркские интеллектуалы: Подъем и упадок антисталинских левых с 1930-х по 1980-е годы (Издательство Университета Северной Каролины, 1987).
  
  Вулф Бертрам Д. Вулф, Сказочная жизнь Диего Риверы (Cooper Square Press, 2000).
  
  Сочинения Сочинения Льва Троцкого, 2-е изд., Наоми Аллен и Джордж Брейтман, ред., тома. 9-12 (издательство "Патфайндер Пресс", 1973-1978).
  
  Пролог: Чудесное спасение
  
  ему нужны были деньги: Ван Франкелю, 27 февраля 1938, TC 23:14; Наталья, “Отец и сын”, в книге Льва Троцкого, 42-43.
  
  Троцкий часто говорил своей жене: Наталья, 252.
  
  Редакторы Троцкого в Нью-Йорке: Алан Коллинз Чарльзу Уокеру, 22 сентября 1938 года, ТЕП 13957.
  
  благо для советских карикатуристов: например, Московские новости, 3-10 февраля 1937 года.
  
  Троцкий уверенно предсказывал: Сочинения, 12:290-91.
  
  “Смерть Троцкому!”: Хансен, “Попытка убийства Льва Троцкого”, и Альфред Росмер, “Беллетризованная версия убийства”, в книге Льва Троцкого, 5-12, 77-79.
  
  встреча его охранников: Гарольд Робинс, неопубликованные мемуары, ТК 30:1.
  
  звук автоматической стрельбы: мой рассказ о “чудесном спасении” взят из Сочинений, 12:233-35; Натальи, 256-61; Адама [Хэнка Шульца] Фарреллу Доббсу, 25 мая 1940 года, TC 23:12; Рассказ Гарольда Робинса, TEP 17193; рассказ Джейка Купера, TEP 10725.
  
  “покушение провалилось”...притворился мертвым: Сочинения, 12:235.
  
  Мексиканские детективы ... не чудо, а мистификация: Салазар, 3-26.
  
  Харт был жертвой: самое подробное заявление Троцкого - “Ложные подозрения в отношении Роберта Шелдона Харта” (неопубликованная рукопись на русском языке), 15 июля 1940 года, Hansen papers, 69:57.
  
  Moscow radio: Deutscher III, 270.
  
  интернированный в большом доме: Дойчер III, 278-79; Наталья, 206-9; Сочинения, 9:21-36.
  
  “могильщик революции”: Deutscher II, 248.
  
  “враг номер один”: Сочинения, 12:241.
  
  Троцкий предсказывал... революционную ударную волну: например, “Гитлер и Сталин: как долго это продлится?” Свобода, 27 января 1940 года.
  
  тренировочный полигон…нашел убежище в Мексике: Кембриджская история, 46.
  
  нарастающая опасность: Троцкий Джону Гленнеру [Яну Франкелю], 12 апреля 1939 года, TC 10:56.
  
  
  Глава первая: Бронепоезд
  
  две сирены: Записи, 9:56.
  
  состарил его на пять лет: Троцкий Тамаде Кнудсену, 20 января 1937 года, ТЕП 8696.
  
  леса и фьорды...окутанные тайной... “таинственная Мексика”: Сочинения, 9:37-41.
  
  опасения усилились…Баку, на Каспийском море... высадиться добровольно ... Макс Шахтман... более двух месяцев: Сочинения, 9:75-79; Наталья, 210; Джордж Новак Феликсу Морроу, 13/15 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  два часа подряд: Джордж Новак Феликсу Морроу, 13/15 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  “весь новый мир”: Наталья, 210 лет.
  
  Генерал Бельтран: Джордж Новак Феликсу Морроу, 13/15 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  самолетом или поездом: Джордж Новак Феликсу Морроу, 13/15 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  культурный шок: Сочинения, 9:79.
  
  Новак прибыл... поезд... был бронирован: Джордж Новак Феликсу Морроу, 13/15 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  раздробление челюсти Рубио: Time, 17 февраля 1930 года.
  
  выжженный солнцем пейзаж... съежившись в купе: Сочинения, 9:80; Наталья, 210.
  
  сформировал комитет: Дьюи и др. дорогому другу, 22 октября 1936 года, ТК 25:4; “Американский комитет защиты Льва Троцкого: Декларация принципов”, н.э., ТК 25:4.
  
  Дьюи, знаменитый философ: Джордж Новак Феликсу Морроу, 13/15 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  серия баллад ... мексиканские народные песни: Dugrand, 17.
  
  Ривера был в ярости... Анита Бреннер: Эррера, 204-5.
  
  Большой сюрприз Риверы: Вулф, 238.
  
  объявил хорошие новости... “великолепное решение”: Сюзанна Лафоллет Дорогому другу, 11 декабря 1936 года, ТК 25:4.
  
  Карденас приобрел известность…Чтобы утвердить свою власть: Дон М. Коэрвер, Сюзанна Б. Пастор и Роберт М. Баффингтон, Мексика: Энциклопедия современной культуры и истории (ABC-CLIO, 2004), 64-68.
  
  симпатизирующий марксистской идеологии ... “сама революция!”: Джордж Новак Феликсу Морроу, 7 января 1937, документы Хансена, 69:64; Ван, 106.
  
  плакаты против Троцкого ... независимый либеральный класс: Джордж Новак Феликсу Морроу, 5 января 1937 года, Hansen papers, 69:64.
  
  Карденас вызвал Риверу... не приземляться тайно ... свобода передвижения: Макс Шахтман Феликсу Морроу, 5 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  изменение политической атмосферы: Джордж Новак Феликсу Морроу, 5 января 1937 года и 13/15 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  служить Троцкому мостом... "один шанс из ста”... покушение на его жизнь…Пистолет-пулемет Томпсона: Макс Шахтман Феликсу Морроу, 5 января 1937 года, TC 23:2.
  
  город Карденас: Джордж Новак Феликсу Морроу, 13/15 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  
  “китай-голубые глаза”: Сочинения, 9:41.
  
  дополнительный локомотив: Сочинения, 9:80.
  
  дни его славы: рассказы о бронепоезде Троцкого см. в Моей жизни, 411-22 и Волкогонове, 163-73.
  
  Смутное время в России: Николай В. Рязановский, История России, 4-е изд. (Издательство Оксфордского университета, 1984), 453-61.
  
  Брест-Литовский мирный договор... “передышка”: Улам, 382-410.
  
  Чехословацкие солдаты: Джордж Ф. Кеннан, Россия и Запад при Ленине и Сталине (Литтл, Браун и компания, 1961), 97-99.
  
  “форма петли”: Моя жизнь, 396.
  
  “летающий административный аппарат”: Моя жизнь, 413.
  
  “Трусы, негодяи и предатели”: Волкогонов, 349.
  
  “настоящая армия”: Моя жизнь, 408.
  
  политические комиссары: Дойчер I, 344, 356.
  
  внутренние направления деятельности: Deutscher I, 358-59.
  
  125 000 миль: Волкогонов, 165.
  
  “Пульмановские колеса”: Моя жизнь, 413.
  
  “война движения”: Моя жизнь, 419.
  
  “отрешенность в кожанке”: Моя жизнь, 420.
  
  припасы и подарки: Моя жизнь, 414-15.
  
  вопросы стратегии: Волкогонов, 143.
  
  каждый десятый дезертир: Волкогонов, 137.
  
  “гангренозная рана”: Моя жизнь, 401-2.
  
  “Массы людей”: Моя жизнь, 411.
  
  Lev Davidovich Bronstein: Deutscher I, 1–47.
  
  опасная форма антисемитизма: Рязановский, История России, 394-95; Ричард Пайпс, Русская революция (Старинные книги, 1991), 70-71.
  
  Многие большевики предполагали: Deutscher I, 337, 345.
  
  награды за храбрость: Deutscher I, 349.
  
  продолжающаяся вражда со Сталиным: Волкогонов, 132, 140-43; Моя жизнь, 440-44; Дойчер I, 352-53.
  
  Интриги Сталина: Deutscher I, 361-65; Волкогонов, 193.
  
  героическая оборона Петрограда: моя жизнь, 423-35.
  
  Орден Красного Знамени: Волкогонов, 169.
  
  “презираемый фашистский наймит”: Волкогонов, 128.
  
  “Страх северянина перед тропиками”: Сочинения, 9:80.
  
  Обычно приезжал сам Карденас... “толстый и тлеющий”: Time, 25 января 1937 года.
  
  разлучен с Натальей: Наталье, 211.
  
  “безумный рывок”: Джордж Новак Феликсу Морроу, 13/15 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  временно оккупируйте Голубой дом: Макс Шахтман Феликсу Морроу, 5 января 1937 года, TC 23:2; Джордж Новак Феликсу Морроу, 13/15 января 1937 года, TC 23:2.
  
  внутренний дворик, заполненный растениями и цветами: Наталья, 211.
  
  апельсиновое дерево: Сочинения, 9:80.
  
  “дикая неразбериха” ... отступление в частную жизнь: Джордж Новак Феликсу Морроу, 13/15 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  
  Венеция Троцкого: Джордж Новак Феликсу Морроу, 5 января 1937 года, документы Хансена, 69:64.
  
  “Долой Троцкого”: Новак завтра, 13/15 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  “Долой Троцкого”: Time, 25 января 1937 года.
  
  “полемика с лакеями”: Сочинения, 9:82.
  
  кровожадный припев: Наталья, 210.
  
  секретарь: Макс Шахтман Феликсу Морроу, 5 января 1937 года, ТК 23:2.
  
  баланс сил: Сочинения, 9:80.
  
  “идеальная страна для покушения”: Time, 25 января 1937 года.
  
  Глава вторая: Вдохновитель
  
  “бешеных собак следует расстреливать”... кричащий заголовок: Такер, Сталин у власти, 370.
  
  “Антисоветский троцкистский центр”: Роберт Конквест, Большой террор: переоценка (Издательство Оксфордского университета, 1990), 147-49.
  
  вдохновитель: Леонард Шапиро, Коммунистическая партия Советского Союза, 2-е изд. (Винтаж, 1971), 415-17.
  
  Юрий Пятаков... с головокружительной скоростью: Шапиро, 415; Монтефиоре, 211.
  
  “полутроцкисты”: Московские новости, 3-10 февраля 1937 года.
  
  напряженное время: Ван, 104-5.
  
  Никита Хрущев: Монтефиоре, 210-11; Конквест, 167.
  
  признания... бесконечное увлечение... закаленные старые большевики: например, “Суд над троцкистами в России”, The New Republic, 2 сентября 1936; “Московские процессы”, The Nation, 10 октября 1936.
  
  Кингсли Мартин: New Statesman, 10 апреля 1937 года.
  
  “Быть правым можно только с партией”: Deutscher II, 114-15.
  
  “Яма и маятник”: Сочинения, 9:94.
  
  Ипподром: Джордж Новак Троцкому, 4 февраля 1937 года, 3651 телефон; Элинор Райс Троцкому, 10 февраля 1937 года, 4250 телефон.
  
  “одно из самых драматических событий”: Гарольд Айзекс Троцкому, 2 февраля 1937 года, ТЕП 2041.
  
  телефонная станция: Ван, 106-7.
  
  атмосфера внутри ипподрома: "Нью-Йорк Геральд трибюн", 10 февраля 1937 года; "Нью-Йорк Дейли Ньюс", 10 февраля 1937 года; "Нью-Йорк Таймс", 10 февраля 1937 года. Речь Троцкого на ипподроме опубликована под названием "Я ставлю на кон свою жизнь" (Издательство "ПионерПаблишерс" [1937]).
  
  серия отставок: Протокол заседания комитета защиты Троцкого, 1 марта 1937 года, ТК 25:5; Новак “Члену комитета”, 16 марта 1937 года, ТК 25:5.
  
  подписал петицию: Харви Клер, Расцвет американского коммунизма: десятилетие депрессии (Основные книги, 1984), 360; Джордж Новак, “Радикальные интеллектуалы в 1930-х годах”, Международное социалистическое обозрение, том 29, № 2, март-апрель 1968, 21-34; Deutscher III, 299.
  
  морально ответственный ... позитивные достижения: Мауриц А. Халлгрен - Гортензии Олден, 11 февраля 1937, TC 25:5; Мауриц А. Халлгрен, Почему я ушел из Комитета защиты Троцкого (Международное издательство [1937]); Джеймс Т. Фаррелл - Троцкому, 8 февраля 1937, TEP 936.
  
  Джон Дьюи рассмотрел этот вопрос: ТК 25:5.
  
  
  Дело Дрейфуса: Крейг I, 331-35.
  
  Репутация Дьюи: Дэвид К. Энгерман, Модернизация с другого берега: американские интеллектуалы и романтика российского развития (Издательство Гарвардского университета, 2003), 174-84.
  
  Нежелание Дьюи: Джордж Новак Троцкому, 22 марта 1937 года, TC 13:62.
  
  Сидни Хук: Уолд, 130, 132.
  
  Был зачислен сам Троцкий: Троцкий Сюзанне Лафоллет, 15 марта 1937 года, ТЕП 8741.
  
  Дьюи смягчился: Джеймс Кэннон Бернарду Вулфу, 19 марта 1937 года, ТЭП 480.
  
  “великий праздник в моей жизни”: Дело, 584.
  
  превышение скорости: Ван, 108-9.
  
  призывы к изгнанию Троцкого: Джордж Новак в Американском комитете, 28 апреля 1937 года, ТК 25:6.
  
  слушания в публичном зале: пресс-релиз за 10 мая 1937 года, TC 25:7.
  
  пурпурные цветы: Дьюи Робби Ловицу, без даты [11 апреля 1937 г.], документы Глоцера, вставка 11.
  
  шестифутовые баррикады ... атмосфера внутри Голубого дома: Джеймс Т. Фаррелл, “Дьюи в Мексике”, в книге "Джон Дьюи: философ науки и свободы" (The Dial Press, 1950), 361; Глоцер, 259; Ван, 108.
  
  отвернулся: Глоцер, 259.
  
  Огни Клига: Герберт Солоу Маргарет де Сильвер, 10 апреля 1937 года, документы Солоу, вставка 1.
  
  высота его голоса: Альберт Глоцер Алану Уолду, 16 марта 1977 года, документы Глоцера, вставка 35.
  
  “изгнанный”: Фаррелл, “Дьюи в Мексике”, 361.
  
  судьба его детей: Солоу Маргарет де Сильвер, 10 апреля 1937 года, документы Солоу, вставка 1; "Нью-Йорк таймс", 18 апреля 1937 года; Дело, 41-42.
  
  Отель "Бристоль": Дело, 167-73.
  
  Из Берлина в Осло, Дело, 204-26.
  
  приглашенные представители: Дело, 64-65.
  
  “Правда, справедливость, человечность”: Дьюи Робби Ловицу, без даты [15 апреля 1937 г.], документы Глоцера, вставка 11.
  
  “диктатура для пролетариата”: Дело, 357.
  
  Дьюи оставался скептиком: Дело, 437.
  
  Пророческая формулировка Троцкого: Deutscher I, 74, 79.
  
  “перманентная революция”: Хоу, 25-33; Кнеи-Пас, 108-74.
  
  Новая экономическая политика: Стивен Ф. Коэн, Бухарин и большевистская революция: политическая биография, 1888-1938 (Старинные книги, 1975), 123-59.
  
  “Социализм в одной стране”: Такер, Сталин как революционер, 368-94.
  
  “супериндустриализатор”: Дело, 245.
  
  убитые миллионами: Роберт Конквест, Жатва скорби: советская коллективизация и террор-голод (издательство Оксфордского университета, 1986).
  
  “грубая сила”... “успехи”... ненужная жестокость: Дело, 248-51.
  
  “дегенерировавший”: Дело, 282.
  
  “под железной пятой”: Троцкий Маргарет де Сильвер, 25 октября 1937 года, ТЕП 7672.
  
  Карлтон Билз…Фрэнк Клюкхон: Глоцер 266-69; Дело, 411-18; "Нью-Йорк Таймс", 18 и 19 апреля 1937 г.; Информационный бюллетень Американского комитета защиты Льва Троцкого, 3 мая 1937 г., документы Глоцера, вставка 4; Дьюи Робби Ловицу, 20 апреля 1937 г., документы Глоцера, вставка 11; Феликс Морроу Эдвину Л. Джеймсу, 5 апреля 1937 г., TC 25:6; Вулф, Ван и Франкель Феликсу Морроу, апрель 22 мая 1937 года, документы Глоцера, вставка 4; Бернард Вулф Эдвину Джеймсу, 21 мая 1937 года, документы Глоцера, вставка 4.
  
  Дьюи назвал это “книгой”: письмо Дьюи Робби Ловицу, без даты [15 апреля 1937 г.], документы Глоцера, вставка 11; Заключительное заявление Троцкого находится в деле, 459-585.
  
  “И когда он закончил”: Глоцер Алану Уолду, 16 марта 1977, документы Глоцера, вставка 35.
  
  Дьюи избегал наступать: Случай, 585.
  
  “лев в цирке": Дьюи Робби Ловицу, без даты [15 апреля 1937 г.], документы Глоцера, вставка 11.
  
  Дьюи сказал Троцкому: Глоцер, 271; Ван, 110.
  
  “Вы были правы в одном”: Дьюи Максу Истману, 12 мая 1937 года, документы Глоцера, вставка 11.
  
  Освещение в американской прессе: Перл Клюгер Бернарду Вулфу, 12 мая 1937 года, TEP 6778.
  
  Дьюи вышел с боем: текст речи Дьюи приведен в ТК 25:7.
  
  лучшая речь в его карьере…Хук сказал Дьюи: Перл Клюгер - Бернарду Вулфу, 12 мая 1937 года, TEP 6778; Гарольд Айзекс - Cde, 10 мая 1937 года, TEP 6481.
  
  удар грома над Москвой: Такер, Сталин у власти, 435-38; Волкогонов, 316-29; Шапиро, Коммунистическая партия, 423-24.
  
  Кронштадтское восстание: Пол Аврич, Кронштадт 1921 года (W. W. Norton & Company, 1974); Улам, 472-73; Шапиро, Коммунистическая партия, 205-8.
  
  память о Кронштадте: Венделин Томас Троцкому, 24 июня 1937, TEP 5504; Кнеи-Пас, 556-57; Волкогонов, 393-94.
  
  “Можно было бы подумать”: Deutscher III, 353-54; Троцкий Венделину Томасу, 6 июля 1937, ТЕП 10569.
  
  “перестреляли, как куропаток”: Аврич, 146.
  
  особый источник беспокойства: Троцкий Гольдману, 5 сентября 1937 года, TEP 8289; Троцкий Дорогому другу [Яну Франкелю], 26 января 1938 года, TEP 8158.
  
  “Что ты ищешь оправдания”: Томас Троцкому, 7 декабря 1937 года, ТЕП 5506.
  
  огласил свой вердикт: пресс-релиз от 12 декабря 1937 года, ТК 25:8.
  
  “наша первая великая победа”: Хансен Гарольду Айзексу, 16 декабря 1937 года, ТЕП 11535.
  
  “потрясающе”: Троцкий Альберту Голдману, 21 декабря 1937 года, ТЕП 8291.
  
  “сильное моральное потрясение”: Троцкий Сюзанне Лафоллет, 22 декабря 1937 года, ТЕП 8765.
  
  Дьюи выступил с радиопередачей: "Нью-Йорк таймс", 14 декабря 1937 года.
  
  Дьюи расширил: The Washington Post, 19 декабря 1937, цитируется в Glotzer, 137-38.
  
  Троцкий... был возмущен: Троцкий Уокеру, 12 января 1938, ТЭП 10766; Ван, 110.
  
  одно длинное эссе: “Их мораль и наша”, Новый интернационал, июнь 1938; Кнеи-Пас, 556-67; Хоу, 165-173.
  
  “Идеалисты и пацифисты”: Knei-Paz, 557.
  
  “конец оправдан”: Knei-Paz, 559.
  
  
  “Средства и цели”: опубликовано в New International, август 1938.
  
  “Он был трагичным”: Фаррелл, “Дьюи в Мексике”, 374; Луи Менанд, “Настоящий Джон Дьюи”, The New York Review of Books, том 39, № 12 (25 июня 1992).
  
  Глава третья: Человек октября
  
  “Старик расслабился”: Бернард Вулф Джеймсу Кэннону, 26 мая 1937 года, ТК 23:2.
  
  “Троцкий продемонстрировал все свое дружелюбие”... “как объект”... "самый бесцеремонный”: Ван, 26.
  
  “захлопнул дверь”: Фургон, 109-10.
  
  “все мои предсказания”... “настоящий заключенный”... "это было бы катастрофой”: Ян Франкель Чарльзу Уокеру, 8 июня 1937 года, документы Глоцера, вставка 2.
  
  опытный донжуан: Ван, 114.
  
  “богатейший словарь непристойностей”: Вулф, 240-41.
  
  значительные трудности: Эррера, главы 4, 5; Вулф, 242-43.
  
  наиболее известное произведение искусства: Эррера, 109-11; Вулф, 395.
  
  Больница Генри Форда: Эррера, 143-45.
  
  фантастическое и гротескное: Вулф, 394.
  
  Фуланг-Чанг и я: Эррера, 209-10.
  
  “Фрида не колебалась”: Ван, 110-12.
  
  Собственное наглое распутство Диего: Вулф, 357-58; Эррера, 181, 199, 209.
  
  “Займись любовью, прими ванну”: Эррера, 199.
  
  “маленькая козлиная бородка”: Эррера, 209.
  
  Дом Кристины: Эррера, 210.
  
  “Наталья страдала”: Ван, 112.
  
  “Одно из самых печальных лиц”: Фаррелл, “Мемуары о Льве Троцком”, University of Kansas City Review 23 (1957), 293-98.
  
  атлетический Сережа: Дневник, 58-60, 69-70; Немецкий язык II, 311-12.
  
  Убийство Кирова: Роберт Конквест, Сталин и убийство Кирова (издательство Оксфордского университета, 1989).
  
  “доказать чрезвычайно трудно”: Сережа Наталье, 9 декабря 1934, ТЭП 13521; Дневник, 108.
  
  жестоко допрашивали...винили себя... “они будут пытать его”: Дневник, 60, 62-63, 69-70, 108, 129-30, 134-35.
  
  Наталья опубликовала открытое письмо: Deutscher III, 233.
  
  “Н. преследуется”: Дневник, 70.
  
  массовое отравление рабочих: Deutscher III, 294.
  
  “К совести всего мира”: 4 февраля 1937 года, ТЭП 17310.
  
  “отравитель”: Дело 40.
  
  “довести Сергея до безумия”: Deutscher III, 294.
  
  “отважился заговорить с Троцким”... “болезненно ревнив”: Ван, 112.
  
  “Диего пришел с пистолетом”: Эррера, 200-1.
  
  привычка угрожать людям: Феферман, 144-45.
  
  временная разлука: Ван, 112.
  
  Фрида нанесла ему визит... “Ставки были слишком высоки”: Ван, 112.
  
  “очень устал от старика”: Эррера, 212.
  
  
  Переписка Троцкого и Натальи, 11-22 июля 1937 года: TEP 5573-75, 10613-27; опубликована во французском переводе как Переписка 1933-1938 годов (Gallimard, 1980), переведена, аннотирована и со вступлением Жана ван Хейеноорта.
  
  Они встретились в Париже... “превзошли все ожидания”…“Напоминает Одессу”: Джоэл Кармайкл, Троцкий: оценка его жизни (Ходдер и Стаутон, 1975), 70-73; Моя жизнь, 142-49; Наталья, 11-12.
  
  “лицом к лицу с настоящим искусством”: Моя жизнь, 147.
  
  “Он так и не простил меня”: Ван, 113.
  
  “Старость - это самое неожиданное”: Дневник, 106.
  
  “Была установлена дистанция”... “в руках ГПУ”: Ван, 114.
  
  удар горячий и холодный: Эррера, 468-69; Хансен, “С Троцким в Койоакане”, xx–XXI.
  
  автопортрет: Эррера, 213-14.
  
  более плодовитый... лучшее, что когда-либо случалось: Эррере, 215.
  
  План побега Троцкого: Фургон, 118-19.
  
  Глава четвертая: День мертвых
  
  сцена фиесты: описание фиесты 7 ноября опирается на Хансена, “С Троцким в Койоакане”, xiv-xv; Хансен Джеймсу Кэннону, 7 ноября 1937, TC 23:3; Хансен Перл Клюгер, 9 ноября 1937, TEP 11828.
  
  “водоворот массовых собраний”: Моя жизнь, 294.
  
  “говорим одновременно”: Николай Суханов, цитируется в "Волкогонове", 84.
  
  “скрытый запас нервной энергии”: Моя жизнь, 294-95.
  
  “пустой, мрачный амфитеатр”: Джон Рид, Десять дней, которые потрясли мир (Boni & Liveright, 1919), 21.
  
  человеческая пороховая бочка... “Сосцы революции”... “как лунатик”: Моя жизнь, 295-96.
  
  революционная присяга: Волкогонов, 88.
  
  “добровольно умереть, сражаясь”: Р. Х. Брюс Локхарт, Мемуары британского агента (Патнэм, 1932), 26-27.
  
  “плыву на бесчисленных руках”: Моя жизнь, 296.
  
  Троцкому удалось обрести свой голос: Хансен, “С Троцким в Койоакане”, xv.
  
  “великий и набухающий поток”: Хансен - Перл Клюгер, 9 ноября 1937 года, ТЕП 11828.
  
  Сережа... был казнен: Волкогонов, 354-55.
  
  “Величайший интерпретатор октября”... “широта и глубина”: письмо Троцкого в “Партизан Ревью”, 17 июня 1938 года, опубликованное как "Искусство и политика в нашу эпоху", "Партизан Ревью", август-сентябрь 1938 года.
  
  бурное революционное десятилетие: Рошфор, 11-21.
  
  Ривера... обосновался в Париже: Вулф, 64-75.
  
  Мексиканский ренессанс…Три главные фигуры: Рошфор, 24-33; Вулф, 118, 141-49, 154-57, 159-61.
  
  Здание Министерства образования: Рошфор, 51-67; Вулф, 167-81; Бреннер, 277-87.
  
  “человек с лягушачьим лицом”... “лягушка или домашняя муха”: Вулф, 179.
  
  “Лягушка-жаба”: Эррера, 109.
  
  “так называемое станковое искусство”: Эррера, 82-83; Рошфор, 38-39; Бреннер, 244-59.
  
  
  партия художников-радикалов: Вулф, 151, 384.
  
  “страстный дилетант”... “банальные лозунги”: Вулф, 384-85, 419.
  
  празднование десятой годовщины: Вулф, 214-24.
  
  юбилейные демонстрации: Дойчер II, 312-18; Волкогонов, 300-1.
  
  Sergei Eisenstein: Wolfe, 215.
  
  “Посмотрите на своих иконописцев”: Вулф, 221.
  
  Московский клуб Красной Армии: Вульф, 217-20.
  
  “художник-миллионер для истеблишмента”: Рошфор, 123; Вулф, 259; Эррера, 201-2.
  
  разоблачение “Правой опасности”: Бертрам Д. Вулф, Жизнь за два столетия: автобиография (Stein and Day, 1981), 305.
  
  Ривера подходит под описание: Вулф, 230-36.
  
  популярное шоу одного актера: Вульф, 300-2.
  
  Сан-Франциско…Детройтский институт искусств: Рочфорт, 121-30; Вулф, 280-96, 302-16.
  
  Битва за Рокфеллеровский центр: Вулф, 317-41; Рошфор, 130-37.
  
  Троцкий выразил свое восхищение: Троцкий Ривере, 7 июня 1933, ТЕП 9790.
  
  “Эксплуататоры Рокфеллера”... две небольшие фресковые панели: Вулф, 333-38; Диего Ривера, Портрет Америки (Ковичи, Фриде, 1934), 31, 178-79, 228-29.
  
  “безжизненные лица”…“ритмичный танец”: Вулф, 425.
  
  нападки на Риверу переросли в натиск: Вулф, 238.
  
  “Желаете ли вы увидеть своими глазами скрытые пружины...?”: Троцкий, “Искусство и политика в нашу эпоху”, Партизанское обозрение, август-сентябрь 1938.
  
  “немного анархист”…Троцкий упрекнул его: Ван, 134.
  
  Илья Эренбург: Вульф, 65.
  
  “Ривера был единственным”: Ван, 134.
  
  рискованные шутки: мемуары Кертисса, в документах Бухмана, вставка 3, папка “Мексика 1987”.
  
  рассказывание небылиц: Вулф, 6.
  
  недостаточно экзотично... “белое, красное и черное”: Вулф, 13-14.
  
  Фрида использовала сигналы руками: Эррера, 362.
  
  “глупо или банально”: Вулф, 398.
  
  нерегулярно мылся: Вульф, 26.
  
  “враг часов и календарей”: Вулф, 226, 255.
  
  “значительная тонкость”: [Не установлено] Чикагскому университету, 31 августа 1938 года, TEP 17402.
  
  “Спонтанность держали под контролем”: Фаррелл, “Мемуары о Льве Троцком”.
  
  “высокомерный”…Карл Радек: Наталья, 120-21.
  
  “дар личной дружбы”: Истмен, Герои, 247-49.
  
  “слуги цели”: Фаррелл, “Мемуары о Льве Троцком”.
  
  “юбилейный курильщик”: Истмен, "Герои", 247.
  
  “Я этого не вынесу”: Наталья, 120-21.
  
  “мы поехали в ”Додже"": Хансен Саре Вебер, 3 ноября 1937 года, TEP 12491.
  
  “несколько дней отдыха”: Хансен Джеймсу Кэннону, 22 ноября 1937 года, ТЭП 11049.
  
  “Старику нравились ... грязевые ямы”: Хансен Перл Клюгер, 21 июля 1938 года, TEP 11857.
  
  
  крошечный блокнот для записей ... “похороны были в процессе”: Хансен Ребе Хансен, 1 ноября 1937 года, Hansen papers, 18:5.
  
  “Л.Д. потерял терпение”: “Заметки Джо о Троцком”, документы Хансена, 40:7.
  
  найдите пистолет-пулемет Томпсона: Дюгран, 18 лет.
  
  Ресторан Акапулько: Вулф, 360-61.
  
  вечный беспорядок…это не сделало его богатым: Вулф, 202, 354; Макс Шахтман Феликсу Морроу, 5 января 1937 года, ТК 23:2; Ван Яну Франкелю, 16 февраля 1938 года и 3 марта 1938 года, ТК 23:4.
  
  к двери подошел мужчина: Ван - Яну Франкелю, 4 февраля 1938 года, TC 23:4; Троцкий - Джеймсу Кэннону, 15 февраля 1938 года, TC 9:54; Хансен - Джеймсу Кэннону, 3 февраля 1938 года, TC 23:4.
  
  Троцкий был разгневан... “преступное легкомыслие”: Ван Яну Франкелю, 4 февраля 1938 года, ТК 23:4.
  
  приходы и уходы: Ван, 118-19.
  
  Диего заложил свой дом: фургон Яну Франкелю, 16 января 1938 года, ТК 23:4.
  
  скользнул на заднее сиденье... разложил подушки: Фургон, 119.
  
  “в доме переполох”: Хансен Ребе Хансен, 14 февраля 1938 года, документы Хансена, 18:8.
  
  ожесточенные столкновения: Ван с Яном Франкелем, 16 февраля 1938 года, ТК 23:4.
  
  “самый черный день”: Сочинения, 10:177.
  
  как громом пораженный…“Знает ли Наталья?”: Ван, 119-20.
  
  “Лева болен”: Наталья, 228 лет.
  
  Глава пятая: Проблемы с отцом
  
  “Прощай, Леон”... Трогательная дань уважения: “Леон Седов — сын, друг, боец”, Сочинения, 10:166-79.
  
  разразилась бурная сцена... “могильщик”…“Я понюхал пороху”: Deutscher II, 247-49; Дневник, 69; Наталья, 149.
  
  “дети и внуки”: Дневник, 69.
  
  Умер ли Лева естественной смертью: Бруэ, Леон Седов, 219-64.
  
  Аппендицит у Левы обострился... пациентка умерла: Волкогонов, 357-61; Дойчер 111, 320-23; Жерар Розенталь, Сторонник Троцкого (Издание Роберта Лафонта, 1975), 229-35.
  
  никаких признаков отравления: документация в архивах Троцкого о расследовании и предположениях, связанных со смертью Левы, существенна; среди ключевых документов - Анри Молинье Троцкому, 22 и 25 февраля 1938 года, ТЭП 3188, 3190; Жерар Розенталь Троцкому, 23 февраля 1938 года, ТЭП 4336; Пьер Навиль Троцкому, 22 февраля 1938 года, ТЭП 3522; отчеты Эльзы Рейсс (23 февраля 1938 года), Лелии Эстрин (24 февраля 1938 года) и Марка Зборовский (25 февраля 1938), ТЭП 17131, 15949, 17388; доклад доктора Марселю Тальхаймеру, 18 февраля 1938 г., TEP 15532; Троцкий месье судебному следователю по вопросам просвещения, 14 марта 1938 г., TEP 2995; Троцкий судебному следователю суда низшей инстанции, департамент Сены, 19 июля и 24 августа 1938 г., Сочинения, 10:386-91, 421-25.
  
  “ужасный крик”: “Заметки Джо о Троцком”, документы Хансена, 40:7.
  
  просто взгляните на них: Хансен - Перл Клюгер, 26 февраля 1938 года, ТЭП 11843; Хансен - Роуз Карснер, 17 февраля 1938 года, ТЭП 11760; Ван, 120.
  
  
  “мой лучший друг”: Сочинения, 10:163.
  
  боготворил своего отца: Волкогонов, 357; Дойчер II, 311; Дойчер, III, 115-17.
  
  “политика у него в крови”: Дневник, 69-70.
  
  Вечером 16 января 1928 года: Моя жизнь, 539-42; Наталья, 155-57.
  
  “Он напомнит Сережу”: Дневник, 62-63.
  
  “Мы называли его нашим министром иностранных дел”: Сочинения, 10:168.
  
  Лева затосковал по дому: Волкогонов, 324-25; Ван, 26-27.
  
  Отношения между Троцким и Левой: Дойчер III, 116; Ван, 102.
  
  Связь Левы с женщиной: Ван, 24, 85.
  
  уехал жить в Берлин: Deutscher III, 117.
  
  Сталин сказал с насмешкой: Волкогонов, 325.
  
  “певучий московский акцент”: Дневник, 58-59.
  
  “Лев Давидович!”: Глоцер, 50.
  
  Зина уже была психически неуравновешенной... боготворила своего отца: Дойчер III, 117-21; Волкогонов, 348-53.
  
  “Я ни на что не годный”…“Вы удивительный человек”: Deutscher III, 120-21, 142.
  
  Советское правительство лишило Троцкого: Волкогонов, 350-51; Дойчер III, 142.
  
  “Зина ужасно угнетена”: Волкогонов, 350.
  
  “Мама связана”... “нежный, тихий маленький мальчик”: Ван, 35.
  
  “обычные маленькие жестокости”: Глоцер, 50.
  
  “Я жду от тебя письма”: Ван, 37 лет.
  
  открыл газовые краны: Дойчер III, 157-58; Волкогонов, 350-51.
  
  оставил инструкции: записка Зины, ТЭП 17339.
  
  “Бедный, бедный, бедный ребенок”: ТЭП 17340.
  
  произошло нечто ужасное…“Две глубокие морщины”: Ван, 35 лет.
  
  открытое письмо: Ван, 35 лет.
  
  “Я сама сойду с ума”: Александра Соколовская Троцкому, 31 января 1933 года, ТЭП 12608.
  
  активист радикальной молодежи... поженились любовники: Дойчер I, 35-36, 47; Волкогонов, 8-16; Троцкий и Жерар Розенталь, 10 апреля 1939 года, ТЕП 9828.
  
  Ответ Троцкого: Ван, 40; частично опубликовано впервые в Историческом архиве, № 1, 1992, 36.
  
  “Две борозды”: Ван, 41 год.
  
  “их следует расстрелять”: Ван, 42 года.
  
  Александра была арестована…Они исчезли без следа: судьба членов семьи Троцкого: Волкогонов, 352-54, 366-67; Дойчер III, 228; Дневник, 70, 160-61; о брате Троцкого, "Нью-Йорк Геральд трибюн", 26 февраля 1938; “Генеалогия семьи Троцкого”, Любиц Троцкяна Нет, http://www.trotskyana.net/Leon_Trotsky/Genealogy/genealogy.htm .
  
  огромный груз: Дойчер III, 144-45.
  
  письма отчаяния: Deutscher III, 145.
  
  неустойчивый и часто спорный: Дойчер III, 145; Порецкий, 261.
  
  “все недостатки папы”: цитируется в Feferman, 310.
  
  “неприятности с отцом”: Deutscher III, 146.
  
  Лева помнил этих старых большевиков: Deutscher III, 281-83, 319-20.
  
  он впал в истерику: Наследие, 21-22.
  
  
  “Я был полностью поглощен”: Сочинения, 10:174.
  
  “лабиринт чистого безумия”: Deutscher III, 319.
  
  заявление в парижской газете: Сочинения, 10:387-88.
  
  упреки своего сына в задержках: Deutscher III, 116, 144-45, 295-96.
  
  “Я вьючное животное”: Deutscher III, 310-11.
  
  “смехотворно прозрачная поза”: Ван, 92 года.
  
  Марк Зборовский: Волкогонов, 334-36; Дойчер III, 283-84; Бруэ, Леон Седов, 126 et passim; Порецкий, 261-62.
  
  “угрюмое, нахмуренное лицо”: Ван, 99-100.
  
  волны, длящиеся пять или шесть дней: Наследие, 22.
  
  “Этьену можно доверять абсолютно”: Волкогонов, 336.
  
  “У меня никогда не было никаких особых подозрений”: Ван, 99.
  
  Зборовский досконально ознакомил Москву: документы Волкогонова, ролик 4; Бруэ, Леон Седов, 210-11.
  
  “Сталин должен быть убит”: доклады Зборовского, 8 февраля 1937 и 11 февраля 1938, документы Волкогонова, катушка 2; Смертельные иллюзии, 282-84.
  
  дезертирство Игнация Рейсса: смотрите мемуары его вдовы "Порецкий, Наш собственный народ".
  
  верхи ГПУ: смертельные иллюзии, 293-302.
  
  “Да здравствует Троцкий!”: Deutscher III, 315.
  
  изрешеченное пулями тело: Дойчер III, 315-16; Розенталь, Сторонник Троцкого, 205-20; Бруэ, Леон Седов, 184-93; Сневлит Троцкому, 25 и 30 сентября 1937 года, ТЭП 5204, 5206; Эльза Рейсс [Порецкий] Троцкому, 30 сентября 1937 года, ТЭП 4242.
  
  “Он способный, храбрый и энергичный”: Deutscher III, 318; Бруэ, Леон Седов, 211.
  
  “le dernier refuge”…“Тон вье”: Троцкий Леве, 18 ноября 1937, ТЭП 10237; Троцкий Черс Эмис [Лелии Эстрин и Марку Зборовскому], 18 ноября 1937, ТЭП 7710.
  
  алкоголик и в депрессии ... “потерял всякую веру”: отчет Зборовского, 23 июля 1937 года, документы Волкогонова, ролик 2.
  
  он и его коллеги были в тупике: Судоплатов, 82-83.
  
  “Они оба ужасно постарели”: Хансен Розе Карснер, 17 февраля 1938 года, TEP 11760.
  
  маленький автоматический пистолет: Хансен, “С Троцким в Койоакане”, xxxiii.
  
  “Неряшливость, граничащая с предательством”... “оправдания и обещания”: Троцкий Леве, 15 февраля 1937, ТЭП 10198.
  
  “деньги на покупку почтовых марок”: Deutscher III, 297.
  
  “откровенное преступление”: Троцкий Леве, 21 января 1938 года, ТЕП 10244.
  
  Последнее письмо Левы: Deutscher III, 320.
  
  кирпич, штукатурка, известь и песок: Хансен Ребе Хансен, 14 и 17 февраля 1938 года, документы Хансена, 18:8.
  
  ОМ сидел за маленьким столиком: Хансен, “С Троцким в Койоакане”, xxxiii.
  
  его трогательная дань уважения: Сочинения, 10:166-79.
  
  вернулся к остальным домочадцам: Хансен - Ребе Хансен, 23 мая 1938 года, документы Хансена, 18:11.
  
  “наша любимая дочь”: Троцкий Жанне Мартен, 10 марта 1938, Сочинения, 10:257-58.
  
  
  завещание, которое он составил в большой спешке: Камиль [Рудольф Клемент] Троцкому, 18 февраля 1938 года, ТЕП 2035; Альфред Росмер Троцкому, 16 февраля 1938 года, ТЕП 4487.
  
  Жанна похитила Севу: Бруэ, 876-77; Дойчер III, 326-28.
  
  “его бьющееся окно, разбивающее стекло”: “Заметки Джо о Троцком”, документы Хансена, 40:7.
  
  “Ты с моими врагами”: Ван, 120-21.
  
  займи место Левы: Deutscher III, 329-30.
  
  проникнуть в дом Троцкого: Волкогонов, 445.
  
  Глава шестая: Заключенные и провокаторы
  
  двадцать обученных людей: Ван, 18-19 лет. О Блюмкине см. Наследие, 111; Кристофер Эндрю и Олег Гордиевский, КГБ: История изнутри (HarperPerennial, 1991), 155; Колпакиди, 119; Эндрю и Митрохин, 40; Порецкий, 146-47.
  
  “наймите убийцу за несколько долларов”: Лева Троцкому и Наталье, 7 декабря 1936 года, ТЕП 4863.
  
  “вопрос жизни и смерти”... “они используют в американских банках”: Лева Троцкому [январь 1937], ТЕП 4870.
  
  уполномоченные избранные местные троцкисты: Ван, 105, 133; Бруэ, 848.
  
  Бернард Вулф: Алан Уолд, “Бернард Вулф (1915-1985)”, документы Глоцера, вставка 40.
  
  разборка и затем повторная сборка "Люгера": Бернард Вулф, Мемуары не совсем застенчивого порнографа (Doubleday & Company, 1972), 33-35.
  
  события в Испании: Крейг II, 639-45; Энтони Бивор, Гражданская война в Испании (Книги Питера Бедрика, 1983).
  
  У Сталина была сложная политическая программа: Колпакиди, 130-41; Энди Дурган, Гражданская война в Испании (Пэлгрейв, 2007), 66-70, 91-92.
  
  Майские дни, Барселона: Бивор, 187-91; Дурган, 92-97.
  
  Эрвин Вольф: Троцкий Джорджу Новаку и Феликсу Морроу, 25 сентября 1937, TEP 9431; Сочинения, 9:508-12.
  
  Джордж Минк: профиль Минка в документах Солоу, вставка 11, “Шпионы” ФБР, 2:33-34; Вернон Л. Педерсен, “Джордж Минк, промышленный союз рабочих морской пехоты и Коминтерн в Америке”, История труда, том 41, № 3, 2000; Керн, 57; Секреты Веноны, 106-10; Бруэ, 926; Уиттекер Чемберс, Свидетель (Random House, 1952), 302-3; Хансен - Ребе Хансен, 4 мая 1938, Документы Хансена, 18:11.
  
  "Голубой дом" был в состоянии повышенной готовности: Хансен Джеймсу Кэннону, 26 октября 1937 года, TC 23:3; Троцкий Джеку Веберу, 1 декабря 1937 года, TEP 10800; Гарри Милтон Троцкому, 11 октября 1937 года, TEP 3161.
  
  Перебежчик из ГПУ Игнаций Рейсс: [Ян Франкель] Другу, 25 октября 1937 года, ТК 23:3. Гарри Милтон: Троцкий Джеймсу Кэннону, 3 октября 1937 года, TEP 7510; Альберт Глоцер Троцкому, 3 ноября 1937 года, документы Глоцера, вставка 3. “Боже! Ты ранен?” Джордж Оруэлл, Дань уважения Каталонии (Beacon Press, 1955), 185-86.
  
  организация голодовки: Милтон Мартину Аберну, 19 и 21 мая 1937 года, ТЕП 15057, 15058.
  
  щедрый вклад в легенду: Time, 2 мая 1938 года.
  
  
  “гангстерская деятельность”: Троцкий Милтону, 6 ноября 1937 года, документы Глоцера, вставка 2.
  
  предвосхитил назначение Милтона: Ян Франкель - Наталье Троцкой, 15 ноября 1937 г., TC 26:14; также Джеймс Кэннон - Троцкому, 10 ноября 1937 г., TEP 489; Троцкий - Кэннону, 14 ноября 1937 г., TEP 7514; Хансен - Кэннону, 14 ноября 1937 г., TC 23:3; Джек Вебер - Хансену, 28 ноября 1937 г., TEP 7166.
  
  “О.М. чрезвычайно беспокойный”: Гарольд Айзекс товарищам, 3 июля 1937, документы Хансена 69:64.
  
  “Милтон, дело о камне”: Троцкий Джеку Веберу, 1 декабря 1937 года, ТЕП 10800.
  
  новый человек должен быть опытным водителем: Ян Франкель Гарольду Айзексу, 30 июня 1937 года, прикреплено к письму Айзекса товарищам, 3 июля 1937 года, документы Хансена, 69:64.
  
  “Пятьдесят миллионов американцев ездят на автомобилях”: Кэннон Бернарду Вулфу, 11 августа 1937 года, TEP 6237.
  
  Кэннону не удалось понять: Троцкий Саре Вебер, 17 августа 1937 года, TEP 10822.
  
  Хансен родился в фермерском городке: Биография Хансена на сайте Lubitz Trotskyana Net, http://www.trotskyana.net/Trotskyists/Bio-Bibliographies/bio-bibliographies.html ; Сара Вебер Троцкому, 25 августа 1937 года, ТЕП 5887.
  
  “Додж" получил радушный прием: Хансен Кэннону, 30 сентября 1937 года, TC 23:3; Хансен, "С Троцким в Койоакане”, viii-ix.
  
  старик мог быть очень трудным: Хансен - Фло, 18 октября 1937 года, документы Хансена, 5:26.
  
  выдающаяся историческая фигура... “дружеские отношения с вулканом”: Хансен Саре и Джеку Вебер, 21 октября 1937 года, TEP 12490.
  
  Семья Фернандес в пригороде Такубы…“Он никогда не научится!”: Ван, 116.
  
  “устроил мне ад”…“Водитель хороший”: Хансен Ребе Хансен, 11 октября 1937 года, Hansen papers, 18:5.
  
  “кожа на голове бреется от смерти”: Хансен Ребе Хансен, 27 июня 1938 года, Hansen papers, 18:12.
  
  “Она продолжала плакать, пока мы ехали”: Хансен Ребе Хансен, 16 сентября 1940 года, Hansen papers, 19:4.
  
  Троцкий вел себя как ревизионист: Хансен Ребе Хансен, 1 октября 1937 года, документы Хансена, 18:4.
  
  “Я никогда не слышал, чтобы он делал замечание о еде”: Ван, 16.
  
  “Чтобы одеться, чтобы поесть”: Ван, 61 год.
  
  два вида еды... “затерянные где-то в облаках”: Хансен - Ребе Хансен, 23 мая 1938 года, Hansen papers, 18:11.
  
  “холодность, молчание, угнетение”: Хансен Ребе Хансен, 8 ноября 1937 года, Hansen papers, 18:5.
  
  визит к врачу: Хансен Ребе Хансен, 21 января 1938 года, документы Хансена, 18:7.
  
  Дружеская шутка Троцкого: Ван, 17 лет; Хансен - Ребе Хансен, 21 января 1938 года, документы Хансена, 18:7.
  
  “не смех, а издевательство”: Истмен, Герои, 249.
  
  “очень похоже на тюрьму”: Хансен - Ребе, 21 января 1938 года, Hansen papers, 18:7.
  
  Наталья, которая была взвинченной: Хансен Ребе Хансен, 6 февраля 1938 года, документы Хансена, 18:8.
  
  теплые края ее родного Тампико: Хансен Ребе Хансен, 8 декабря 1937 года, Hansen papers, 18:6.
  
  
  инцидент касался жены Вана: Ван, 116-17; Хансен - Ребе Хансен, 8 декабря 1937, документы Хансена, 18:6; Феферман, 151-53.
  
  Семья Фернандес в Такубе…“Черт возьми, они умеют танцевать”: Хансен Ребе Хансен, 13 декабря 1937 года; и 17 мая и 12 июня 1938 года, документы Хансена, 18:6, 18:11, 18:12.
  
  “тяжелое, мощное, точное, уверенное действие”: Хансен Ребе Хансен, 13 октября 1937 года, документы Хансена, 18:4.
  
  лай соседских собак: Хансен Ребе Хансен, 2 марта 1938 года, Hansen papers, 18:9.
  
  набор охраны на полный рабочий день: Ван - Яну Франкелю, 4 февраля 1938 года, TC 23:4; Хансен - Кэннону, 5 февраля 1938 года (дважды), TC 23:4; Роуз Карснер - Хансену, 8 февраля 1938 года, TEP 6653; Кэннон - Хансену, 14 февраля 1938 года, TEP 6211; Ван -Яну Франкелю, 16 февраля 1938 года, TC 23:4.
  
  санкционировал наем новой охраны: Ван Яну Франкелю, 22 февраля 1938 года, ТК 23:4.
  
  гарнизон из трех товарищей: Ян Франкель в Ване, 22 февраля 1938 года, ТК 23:4.
  
  противогазы: Фургон Яну Франкелю, 22 февраля 1938 года, ТК 23:4.
  
  “Процесс 21”: Коэн, Бухарин и большевистская революция, 372-81; Дойчер III, 332-33; Жан-Жак Мари, Троцкий: революционер без границ (Пайо и Риваж, 2006), 506-8, 549.
  
  комната военных действий: Хансен - Ребе Хансен, 2 марта 1938 года, документы Хансена, 18:9.
  
  “Все это похоже на бредовый сон”: Сочинения, 10:201.
  
  Сам Дьюи теперь осудил: "Нью-Йорк Таймс", 4 марта 1938 года.
  
  “слишком легкая победа для ГПУ”: Троцкий Маргарет де Сильвер, 31 марта 1938 года, ТЕП 7673.
  
  Хэнк Стоун, первый начальник охраны: “Генри Малтер дит Хэнк Стоун (1908-1986)”, Cahiers Леон Троцкий, № 28, декабрь 1986; Кэннон Троцкому, 10 ноября 1937, TEP 489; Ян Франкель Наталье, 15 ноября 1937, TC 26:14.
  
  молоток и гвозди: Камень Яну Франкелю, 7 и 16 апреля 1938 года, ТК 23:5.
  
  “паутина внутри бочки”... “покупка бананов”: Стоун Яну Франкелю, 7 апреля 1938 года, ТК 23:5.
  
  100 долларов в месяц: Стоун Яну Франкелю, 17 мая 1938 года, ТК 23:5.
  
  Миннеаполис стал оплотом троцкистов: Фаррелл Доббс, Восстание погонщиков (Monad Press, 1972); Чарльз Рамфорд Уокер, Американский город: история рядовых (Farrar & Rinehart, 1937).
  
  “большой мясистый парень”: Хансен Ребе Хансен, 15 мая 1938 года, документы Хансена, 18:11.
  
  отсутствие шести зубов: Хансен Ребе Хансен, 30 марта 1938 года, документы Хансена, 18:9.
  
  первое указание на неприятности: Стоун Яну Франкелю, 16 марта 1938 года, ТК 23:5.
  
  “женская работа”... “иди прыгни в озеро”: Стоун Яну Франкелю, 8 апреля 1938 года, ТК 23:5.
  
  хлеб без масла: Хансен Розе Карснер, 4 апреля 1938 года, ТЕП 11764.
  
  “картофель с подливкой”: Хансен Ребе Хансен, 23 мая 1938 года, Hansen papers, 18:11.
  
  Эдит предложила Куку: Хансен - Ребе Хансен, 21 и 22 апреля 1938 года, документы Хансена 18:10; Стоун - Яну Франкелю, 17 и 21 мая 1938 года, ТК 23:5.
  
  
  “Норка”: Time, 2 мая 1938 года. Фотография Норка: Фургон для Перл Клюгер, 21 апреля 1938 года, TC 23:5.
  
  “дом буржуа”: Ван Яну Френкелю, 30 мая 1938 года, ТК 23:5.
  
  Троцкий взорвался бы: Ван Яну Франкелю, 2 мая 1938 года, ТК 23:5.
  
  Деморализация Хэнка была теперь полной: Стоун Яну Франкелю, 17 мая 1938 года, ТК 23:5.
  
  прощание было печальным…Крис Мустакис: Хансен - Ребе Хансен, 12 июня 1938 года, документы Хансена, 18:12.
  
  продуманная система сигнализации: Стоун Яну Франкелю, 31 мая 1938 года, ТК 23:5.
  
  эффект прожекторов: Хансен - Ребе Хансен, 11 мая 1938 года, документы Хансена, 18:11.
  
  два кедра и сосна: Хансен Ребе Хансен, 6 февраля 1938 года, документы Хансена, 18:8.
  
  более прочное сооружение из кирпичей: Хансен Ребе Хансен, 11 мая 1938 года, документы Хансена, 18:11.
  
  “мне надоело все это дело”: Сара Вебер Роуз Карснер, 8 августа 1938 года, ТК 23:6.
  
  Рудольф Клемент: Deutscher III, 330-31; Сара Вебер Джону Г. Райту [Джозефу Ванцлеру], 17 июля 1938 г., TEP 12568; Хансен Розе Карснер, 21 июля 1938 г., TC 23:5; Сочинения, 11:24-25, 137.
  
  кража архивов Троцкого: Бруэ, Леон Седов, 172-74; Дойчер III, 283-85.
  
  напряженная встреча для выяснения вопроса: Волкогонов, 426; Порецкий, 250-54.
  
  “Я посылаю вам 103 письма”: Дмитрий Волкогонов, Троцкий: Политический портрет, Том 2 (Новости, 1994), 274-75.
  
  Зборовский регулярно снабжал Москву: Волкогонов, 358-61, 370-73, 378-80; Документы Волкогонова, катушка 2; Бруэ, Леон Седов, 210-11.
  
  “мы мечтали заполучить это”: Волкогонов, 448.
  
  6 сентября в Реймсе, Франция: Этьен и Паульсен в Международном секретариате, 22 февраля 1938 года, TEP 15642.
  
  Троцкий был разгневан на Сневлита: Троцкий в Международном секретариате, 30 сентября 1937 г., ТЭП 8052; Троцкий товарищам, 30 сентября 1937 г., ТК 12:18; Троцкий Эльзе Рейсс [Порецкой], 13 октября 1937 г., ТЭП 9783; Троцкий Сневлиту, 2 декабря 1937 г., ТЭП 10422; Письма, 9:448-51, 459-60, 492-95; 10:146-47, 150-52.
  
  сотрудник советского посольства: Вальтер Кривицкий, в секретной службе Сталина, 2-е изд. (Harper & Brothers, 1939), 253.
  
  Опасения Сневлита сосредоточились на Зборовском: Deutscher III, 316.
  
  Вальтер Кривицкий: Керн, 147 и далее; Порецкий, 220 и далее.
  
  “В вашей партии есть опасный агент”: Порецкий, 252-53.
  
  Кривицкий с опаской относился к троцкистам: Deutscher III, 317.
  
  Троцкий, этот человек, был грозной фигурой: Ян Франкель Троцкому, 12 июля 1939 года, ТЕП 1279.
  
  Кладбище Пер-Лашез: Керн, 155-56.
  
  Он использовал свое положение преемника “Сонни”: Этьен и Паульсен в Международном секретариате, 22 февраля и 24 июня 1938 года, TEP 15642, 15643; Этьен и Паульсен в Троцком, 11 ноября 1937 года, TEP 879; Немецкий III, 329-31.
  
  
  возмущенный “клеветником”: Deutscher III, 329; Троцкий в Международный секретариат, 12 марта 1938, TEP 8058.
  
  самый преданный товарищ: Этьен Наталье [февраль 1938], ТЕП 13396.
  
  “Это ваша заслуга”: Волкогонов, 445.
  
  “чтобы добраться до СТАРИК”: Волкогонов, 444; Волкогонов, Троцкий, 307.
  
  его письмо Вану: Мари, Троцкий, 503.
  
  Троцкий получил письмо: ТЭП 2321, ТК 13:40.
  
  помог подтвердить подозрения Сневлита: Этьен и Паульсен Троцкому, 11 ноября 1937 г., TEP, 879; Deutscher III, 330-31.
  
  подозрения относительно Сержа: Эльза Рейсс [Порецкая] Троцкому, 7 ноября 1938 года, ТЕП 4245.
  
  “Чем скорее, тем решительнее”: Троцкий дорогим друзьям, 2 декабря 1938 года, ТЕП 7729.
  
  в Голубой дом прибыло письмо: TEP 6137; TC 13:63; Deutscher III, 331-32.
  
  “чрезвычайно конфиденциально, чрезвычайно важно”: TEP 8105; TC 12:25.
  
  Александр Орлов: Смертельные иллюзии; о чистках НКВД в Испании: Эндрю и Митрохин, 73; Колпакиди, 138; Смертельные иллюзии, 268, 279-80, 287-89; Эндрю и Гордиевский, КГБ: Внутренняя история, 158-60.
  
  Роковой вызов: Смертельные иллюзии, 301.
  
  перечислил все секреты, которые он мог раскрыть: Смертельные иллюзии, 308-12, 430.
  
  Троцкий опубликовал объявление: Социалистическое воззвание, 14 января и 4 февраля 1939 года.
  
  таинственным корреспондентом был Кривицкий: Троцкий Ванцлеру [Джону Г. Райту], 21 января 1939 года, ТЕП 10927.
  
  Секретарь Кэннона был информатором ГПУ: Venona, 262-63.
  
  “Да здравствует Троцкий!”: Наследие, 112.
  
  Ramón Mercader: Kolpakidi, 156–57.
  
  Глава седьмая: Попутчики
  
  “Выглядящий озорным, как студент-искусствовед”: Ван, 132.
  
  Бретон был лидером сюрреализма: Полиццотти, Революция разума.
  
  опубликовал хвалебный отзыв…Планета без визы: Полиццотти, 245-47, 399-400; Бруэ, 898.
  
  Европейское отделение Комиссии Дьюи: Полиццотти, 435-36; Жерар Рош, “Встреча короля и льва: Троцкий, бретон и манифест Мексики”, Cahiers Леон Троцкий, № 25, март 1986, 25 [далее: Рош].
  
  Ван устроил…Мейер Шапиро: Рош, 26; Ван, 121.
  
  Он много писал о художественной литературе: Knei-Paz, 454-75; Deutscher I, 39-46; Deutscher, II, 150-168; Howe, 94-102.
  
  “Роман - наш хлеб насущный”: Дюгран, 34.
  
  “чудо перевоплощения”: Knei-Paz, 460.
  
  группа под названием Пролеткульт: Эдвард Дж. Браун, Русская литература со времен революции (Collier Books, 1969), 136-40; Knei-Paz, 289-96; Deutscher II, 139-42, 150-51.
  
  “Мы, марксисты, всегда жили в традициях”: Лев Троцкий, Литература и революция (Haymarket Books, 2005), 115; для этой конкретной цитаты я использовал перевод в Deutscher III, 154.
  
  
  “Что рабочий возьмет от Шекспира”: Троцкий, Литература и революция, 184-85.
  
  “Искусство должно прокладывать свой собственный путь”: Троцкий, Литература и революция, 178.
  
  Поэт-символист Андрей Белый: Троцкий, Литература и революция, 54-60.
  
  “попутчики”: Троцкий, Литература и революция, 62.
  
  у поборников пролетарской культуры был свой день: Браун, Русская литература после революции, 27-34.
  
  идеализированные изображения советской жизни: Браун, 31 год; Макс Истман, Художники в униформе: исследование литературы и бюрократизма (Издательство Колумбийского университета, 1953).
  
  “Невозможно читать советские стихи и прозу”…Алексей Толстой... “изготовитель ”мифов“ на заказ!”: Троцкий, "Искусство и политика в нашу эпоху", Партизанское обозрение, август–сентябрь 1938 года.
  
  “Нью-йоркские интеллектуалы”: Уолд, The New York Intellectuals; Терри Куни, Возвышение нью-йоркских интеллектуалов: Партизанское обозрение и его круг, 1934-1945 (Издательство Висконсинского университета, 1986); Александр Блум, Блудные сыновья: нью-йоркские интеллектуалы и их мир (издательство Оксфордского университета, 1986).
  
  Уильям Филлипс и Филип Рав: Уолд, 76-77; Куни, 39-41.
  
  “вульгаризаторы марксизма”: Куни, 90.
  
  “континуум чувствительности”: Куни, 62.
  
  “Теперь есть линия крови”: Куни, 99-100.
  
  кружок партизанского обозрения: Куни, 107-9.
  
  Городской колледж в верхнем Манхэттене: Wald, 277, 313, 350; Веб-сайт документального фильма PBS 1997 года "Спорящий мир", http://www.pbs.org/arguing/ny intellectuals_geneology.html .
  
  Фаррелл переехал туда из Чикаго... дорога к открытому антисталинизму: Куни, 102-3; Уолд, 82-85; Алан Уолд, “Фаррелл и троцкизм”, Литература двадцатого века, том 22, № 1, февраль 1976.
  
  “начиналось более или менее как троцкизм”: Wald, 5.
  
  У Фаррелла ... развились проблемы с носовыми пазухами: Уолд, 136.
  
  “он читал французские романы”: Bloom, 112; о Макдональде см. Майкл Кресзин, Бунтарь в защиту традиций: жизнь и политика Дуайта Макдональда (Basic Books, 1994).
  
  дети иммигрантов: Уолд, 76-77; Куни, 6.
  
  Макдональд... написал, чтобы пригласить Троцкого: Макдональд Троцкому, 7 июля 1937 года, ТЕП 2836.
  
  “очень рад сотрудничать”: Троцкий Макдональду, 15 июля 1937 года, ТЕП 8951; также Троцкий Раву, 21 марта 1938 года, ТЕП 9765.
  
  Троцкий счел это слишком расплывчатым: Троцкий Макдональду, 11 сентября 1937 года, ТЕП 8952.
  
  “Что живо, а что мертво в марксизме?”: редакция Партизанского обозрения Троцкому, 14 января 1938, TEP 3714.
  
  “чрезвычайно претенциозно и в то же время запутанно”: Троцкий Макдональду, 20 января 1937 года, ТЕП 8953.
  
  Его дезертирство было тотальным: Макс Истмен, “Конец социализма в России”, Harper's, февраль 1937 года.
  
  “отступление интеллектуалов”: Джеймс Бернем и Макс Шахтман, “Интеллектуалы в отступлении”, Новый интернационал, том 5, № 1 (январь 1939).
  
  
  Равв... произнес уважительный взрыв: Равв Троцкому, 1 марта 1938 года, ТЭП 4211.
  
  Отчаянно нуждающийся в деньгах: Андре Бретон, “В гостях у Леона Троцкого”, Cahiers Леон Троцкий, № 12 (декабрь 1982), 105-6 [далее: Бретон, “В гостях”]; Полиццотти, 446.
  
  Сюрреализм проповедовал достоинства поэзии... “чистый психический автоматизм”... “конвульсивную красоту”... автобиографические приключенческие журналы: Polizzotti, 209-12, 264-73, 432-33; Роджер Шаттук, “Экспедиция дада-сюрреалистов”, The New York Review of Books, том 18, № 9 (18 мая 1972) и № 10 (1 июня 1972).
  
  он признался Стефану Цвейгу: Полиццотти, 466-67.
  
  львиный и благородный вид: Эррера, 226.
  
  “папа сюрреализма”: Полиццотти, 215.
  
  Жаклин — блондинка, гибкая и похожая на птичку: Полиццотти, 403.
  
  Бретон, который был тронут до слез: Бретон, ”Visite", 110.
  
  “расцвел... в чистую сюрреальность”: Эррера, 228.
  
  Бретон позже описал свое состояние возбуждения... “что-то электризующее”: Breton, “Visite”, 110-11.
  
  никаких важных тем не обсуждалось…Троцкий спросил Вана: Ван, 121-24.
  
  Их следующая встреча... была более запоминающейся: Ван, 122.
  
  “эксперименты с внутренней жизнью”: Шаттук, “Экспедиция дада-сюрреалистов”, The New York Review of Books, том 18, № 9 (18 мая 1972).
  
  “Дегенеративное искусство”: Вольфганг Бенц, Краткая история Третьего рейха, Томас Данлэп, перевод. (Издательство Калифорнийского университета, 2006), 67-68.
  
  “демаркационная линия между искусством и ГПУ”: Троцкий, “Искусство и политика в нашу эпоху”, Партизанское обозрение, август-сентябрь 1938 года.
  
  согласился составить основополагающий манифест: Ван, 122.
  
  экскурсии и дорожные путешествия: Бретон, “Visite”, 112.
  
  “страна конвульсивной красоты”: Рош, 24.
  
  скульптуры доколумбовой эпохи из Чупикуаро: Фургон, 127.
  
  “Cette séduction est extrême”: Breton, “Visite,” 112.
  
  “стычки” между ними: Бретон, ”Visite", 115-16.
  
  “держи открытым маленькое окошко”: Бретон, ”Visite", 116.
  
  остановился, чтобы посетить церковь: Ван, 124-25.
  
  “Вы хотите мне что-нибудь показать?”…Ван мудро отказался: Ван, 125.
  
  направлялся в Гвадалахару: Фургон, 124-25.
  
  Хосе Клементе Ороско: Ван, 126; Рошфор, 99-119, 137-45; Бреннер, 268-76; Вулф, 159-61.
  
  “мексиканский Гойя”: Бреннер, 268; Вулф, 161.
  
  пышные усы... небрежная улыбка: Бреннер, 269 лет.
  
  “Он Достоевский!”: Ван, 126.
  
  Творческий человек…Восстание человека: Рошфор, 139-41.
  
  Ороско заверил Троцкого: “Заметки Джо о Троцком”, документы Хансена, 40:7.
  
  как школьники, прогуливающие уроки: Полиццотти, 461.
  
  поездка в Пацкуаро: Ван, 127-28; Эррера, 227.
  
  “Аристотель, Гете или Маркс”: Троцкий, Литература и революция, 207.
  
  “маленький квадратик холста?”... приступ афазии: Ван, 128.
  
  даю Троцкому пару страниц текста…Троцкий решил откланяться: Van, 128-29; “Манифест: к свободному революционному искусству”, в Paul N. Siegel, ред., Leon Trotsky on Literature and Art (Pathfinder Press, 1970), 115-21.
  
  
  Международная федерация независимых революционных художников: Полиццотти, 468-71.
  
  “оглушительный провал”: Куни, 142.
  
  Троцкий и Бретон расстались: Ван, 129; Полиццотти, 464.
  
  “безграничное восхищение”…“Комплекс Корделии”: Бретон Троцкому, 9 августа 1938 года, стр. 369.
  
  “Я искренне тронут”: Троцкий Бретону, 31 августа 1938 года, ТЕП 7428.
  
  это было началом неприятностей: Ван, 134-37; Бруэ, 903-7.
  
  казалось, дезориентировал Диего: Эррера, 247; Ван, 136.
  
  Галерея Жюльена Леви: Эррера, 230-33.
  
  Парижское шоу под названием “Мексика”: Эррера, 250-51.
  
  “весь этот хлам”: Эррера, 250.
  
  Слава, деньги и сила личности Риверы: Ван, 132-33.
  
  “несравненная политическая интуиция и проницательность”: Хансен - Ребе, 16 ноября 1937 года, документы Хансена, 18:5.
  
  “страсть, мужество и воображение”: Троцкий Фриде Кало, 12 января 1939 года, TC 11:37.
  
  “Вы художник. У вас есть ваша работа”: Herrera, 473, n. 247.
  
  Троцкий позже жаловался на этот выбор формулировки: Троцкий Кэннону, 30 октября 1938, TEP 7536.
  
  “дар для отчуждения людей”: Истмен, Компаньоны, 119.
  
  “Идея о том, что я хочу избавиться от Диего”: Троцкий Фриде Кало, 12 января 1939 года, TC 11:37.
  
  дело О'Гормана: Троцкий Яну Франкелю, 27 марта 1939 года, TEP 8178; Бруэ, 903-7.
  
  Карденас национализировал нефтяные запасы Мексики: Кембриджская история, 44.
  
  “вандализм”: Бруэ, Троцкий, 904.
  
  “реакционный подхалим Гитлера и Муссолини”... “Мексика - угнетенная страна”: Троцкий Яну Франкелю, 27 марта 1939, ТЕП 8178.
  
  письмо Бретону в Париж: Ван, 136-37; декларация Натальи, ТЭП 17313.
  
  начало ряда инициатив: Троцкий Кертиссу, 15 февраля 1939 г., ТК 23:7; Ван, 137.
  
  “чисто личные приключения”: Троцкий, “Необходимое заявление”, 4 января 1939, Сочинения, 11:269-74.
  
  “очень, очень удачный час”: Троцкий Фриде Кало, 12 января 1939 года, TC 11:37.
  
  Ривера отправил заявление об отставке: Ривера в Панамериканское бюро, 19 марта 1939 года, TEP 15303.
  
  “Теперь, дорогая Фрида, ты знаешь сложившуюся здесь ситуацию”: Троцкий Фриде Кало, 12 января 1939 года, TC 11:37.
  
  “Диего полностью прав”: Эррера, 246-47.
  
  она и Диего развелись: Эррера, 272-73.
  
  Президентская политика Мексики: Ван, 138; Мемуары Чарльза Кертисса, в документах Бухмана, вставка 3, папка: “Мексика, 1987”.
  
  “серия невероятных зигзагов”: Троцкий в Панамериканском комитете, 22 марта 1939 года, Сочинения, 11:283-90.
  
  ему пришлось отделиться от художника: Троцкий Кертиссу, 15 февраля 1939, ТЕП 7636.
  
  Первоначальный вариант Бретона: Бретон, “Visite”, 116; Рош, 39.
  
  
  “морально и политически невозможно”: Троцкий Кертиссу, 14 февраля 1939 года, ТЕП 7635.
  
  около 1500 бывших иностранных добровольцев в Испании: Троцкий Гольдману, 7 января 1939 г., TEP 8303; Кембриджская история, 46.
  
  “Он хочет навязать мне свою щедрость”... пожертвовано местным товарищам: Троцкий Кертиссу, 14 февраля 1939, ТЕП 7635.
  
  Диего обнародовал свой разрыв с Троцким: Троцкий Яну Франкелю, 12 апреля 1939 года, TC 10:56; "Нью-Йорк таймс", 15 апреля 1939 года.
  
  методы ГПУ: отчет о встрече Кертисса с Риверой, 11 марта 1939 года, TC 23:7.
  
  Беспорядочное заявление Диего ... “Огромная импульсивность”: Троцкий Панамериканскому комитету, 22 марта 1939 г., Сочинения, 11:283-90.
  
  “Вы предупреждали нас много раз”: Троцкий Яну Франкелю, 27 марта 1939 года, ТЕП 8178.
  
  “дело художника является частью отступления интеллектуалов”: Троцкий Бретону, 11 января 1939 года, ТЭП 11027.
  
  фантастический политический разворот: Вулф, 385-86; Эррера, 341-42, 435.
  
  с целью его убийства: Эррера, 297.
  
  В момент его отъезда: Ван, 138.
  
  Глава восьмая: Великий диктатор
  
  важная встреча в Кремле: Судоплатов, 65-69; Эндрю и Митрохин, 41, 69, 76, 85-86; Монтефиоре, 4-5, 115-16.
  
  выпустил “болтуна” из своих рук: Монтефиоре, 33.
  
  “Сталин сейчас многое бы отдал”: Дневник, 26-27.
  
  “предательские проникновения”: Судоплатов, 67.
  
  “Величайшее наслаждение - отмечать своего врага”: Дневник, 63-64.
  
  “командир оперетты”: Монтефиоре, 33.
  
  “выдающаяся посредственность”... “могильщик” революции: Моя жизнь, 512; Волкогонов, 322; Дневник, 69; Сочинения; 10:202.
  
  “Он думает о том, как вас уничтожить”: Дневник, 23-24.
  
  “Его жажда мести мне совершенно неудовлетворена”…“Сталин не колебался бы ни минуты”: Дневник, 63-64.
  
  “Если с Троцким покончено”: Судолатов 67
  
  Судоплатов, опытный убийца: Судоплатов, 25-27.
  
  “Троцкий должен быть устранен в течение года”: Судоплатов, 67.
  
  “Но они не могут оторвать меня от истории!”: Волкогонов, 299.
  
  Когда Сталин узнал, он был недоверчив: Волкогонов, 315-16.
  
  указан как писатель: Ван, “Лев Давидович”, в книге Льва Троцкого, 44-47.
  
  он мечтал стать писателем: Моя жизнь, 339; Бертрам Д. Вулф, “Лев Троцкий как историк”, Славянское обозрение, том 20, № 3 (октябрь 1961), 495-502.
  
  сказался на его нервах и здоровье: Наталья, “Отец и сын”, в "Льве Троцком", 44.
  
  “Как вы могли потерять власть?”: Ван, 58; Моя жизнь, xiv, 504-5.
  
  библиотечные книги, которые перевозили взад и вперед: Глоцер, 38.
  
  демонстрация 2500 петроградских рабочих: Л. Д. Троцкий, История русской революции (два тома из трех, Республика, 1997), том 1, 124.
  
  Джордж Бернард Шоу однажды заметил: Вулф, “Лев Троцкий как историк”, 496.
  
  
  он не претендовал на беспристрастность: Кнеи-Пас, 497; Хоу, 155.
  
  намеренно ставит себя в тень Ленина: Deutscher III, 185, 203, Knei-Paz, 499.
  
  вознесение себя на пьедестал: Волкогонов, 433.
  
  “серое пятно” в 1917 году: знаменитая фраза принадлежит Николаю Суханову; см. Такер, Сталин как революционер, 178-79.
  
  Во время спокойной осени и зимы 1933-34 годов: Ван, 60.
  
  рай для писателя: Волкогонов, 429.
  
  Журнал Time представил своим читателям следующее впечатление: Time, 25 января 1937 года.
  
  его финансовое положение было крайне шатким: Кристиания Банк ог Кредиткассе Троцкому, 20 января 1937 года, 568 фунтов стерлингов; Троцкий Яну Франкелю, 19 декабря 1937 года, 8154 фунтов стерлингов; Холм ог Роде Троцкому, 21 января 1938 года, 568 фунтов стерлингов.; Хольм ог Роде Троцкому, 21 января 1938 года, 1990 года.
  
  Max Lieber…вел себя как “контрагент”: Троцкий Саре Вебер, 3 и 12 февраля 1937 года, ТЭП 10812, 10813.
  
  “Что случилось с Либером?”: Троцкий Шахтману, Новаку и Веберу, 31 января 1937 года, TEP 10323; Троцкий Саре Вебер, 12 февраля 1937 года, TEP 5883.
  
  прикрытие для советской шпионской деятельности: Чемберс, Свидетель, 44, 355, 365-66, 376-77, 394-95, 397, 408-10; Альберт Халпер, Прощай, Юнион-сквер: мемуары писателя тридцатых (Quadrangle Books, 1970).
  
  Даблдей настаивал: Е.Е. Мауле Троцкому, 28 января 1937 года, TEP 3007; Троцкий Мауле, 2 февраля 1937 года, TEP 9030.
  
  книга о московских процессах могла бы стать бестселлером: Троцкий Саре Вебер, 15 января 1937 года, TEP 12499.
  
  контрприказ, который он назвал “преступлениями Сталина”: Троцкий Харперу и братьям, 20 февраля 1937, ТК 11:1.
  
  Троцкий почувствовал себя вынужденным отказаться от своего проекта: Ян Франкель Чарльзу Уокеру, 9 июня 1937 года, ТК 23:2.
  
  “средний человек на нью-йоркской улице”: Троцкий Уокеру, 5 ноября 1937 года, ТЕП 10763.
  
  обновление моей жизни: Троцкий Уокеру, 25 августа 1937 года, TEP 10755.
  
  отъезд его русской машинистки: Троцкий Уокеру, 30 сентября 1937 года, TEP 10761; Хансен Саре и Джеку Вебер, 21 октября 1937 года, TEP 12490; Троцкий Уокеру, 5 ноября 1937 года, TEP 10763.
  
  его финансовое положение было “чрезвычайно острым”: Троцкий Уокеру, 19 декабря 1937 года, TEP 10765.
  
  в Нью-Йорке произошел прорыв... была достигнута договоренность: Уокер - Троцкому, 16 февраля 1938 года, TEP 5811; Харпер и братья - Curtis Brown Ltd, 12 апреля 1938 года, TEP 636.
  
  Наталья занимала средства: Хансен Розе Карснер, 2 марта 1938 года, ТЕП 11763.
  
  взволнованное письмо Вану: Ян Франкель Вану, 22 февраля 1938 года, ТК 23:4.
  
  “полностью приемлемо”: Троцкий Уокеру, 26 февраля 1938 года, TEP 10769.
  
  “противоборство”: Ван Яну Франкелю, 27 февраля 1938 года, ТК 23:4.
  
  предупреждено редакторами Doubleday: Уокер Троцкому, 10 марта 1938, TEP 5813; Троцкий Уокеру, 15 марта 1938, TEP 10771; Уокер Троцкому, 30 марта 1938, TEP 5814; Уокер Троцкому, 9 апреля 1938, TEP 5817.
  
  продуманная договоренность: Уокер Троцкому, 9 апреля 1938 года, ТЭП 5817.
  
  
  прибыла первая предварительная проверка: Кертис Браун Троцкому, 27 апреля 1938 года, ТЭП 637.
  
  “Я вел борьбу главным образом с пером в руке”: Моя жизнь, xvi.
  
  его прозвали Перо: Моя жизнь, 135.
  
  Слушаю звучный голос Троцкого: Ван, 13-14 лет; Ван, “Лев Давидович”, в "Льве Троцком", 42; Глоцер, 38.
  
  расхаживает по полу своего кабинета…теряет ход мыслей и терпение: Сара Вебер, “Воспоминания о Троцком”, Современные события, весна 1972, 182; Хансен Ребе Хансен, 1 ноября 1937, документы Хансена, 18:5; Хансен, “С Троцким в Койоакане”, xxiii.
  
  “По крайней мере, треть моего рабочего времени”: Троцкий Кэнфилду, 25 сентября 1938 года, тел. 7483; Троцкий Маламуту, 12 октября 1938 года, тел. 8971.
  
  свобода, предоставляемая русским синтаксисом: Ван, “Лев Давидович”, в книге Льва Троцкого, 45.
  
  Он жаловался на то, что перевод Макса Истмена: Троцкий Яну Франкелю, 3 февраля 1938 года, ТЕП 8160.
  
  исследователь русской литературы: Чарльз Маламут.
  
  его исследователем мог бы стать товарищ в Нью-Йорке: Джозеф Ванцлер, псевдонимы Джон Г. Райт и Усик.
  
  он утратил привычку писать от руки: Троцкий Коппу, 1 июня 1938 года, ТЭП 8711; Троцкий Яну Франкелю, 27 марта 1939 года, ТЭП 8179; Мари, Троцкий, 498, 550.
  
  Троцкий раздражен медленным темпом: Троцкий Саре Вебер, 4 октября 1937, TEP 10829.
  
  Сара Вебер... семейная болезнь: Рей Шпигель Яну Франкелю, 9 апреля 1938 года, ТК 23:5.
  
  “Пусть она придет! Мы завоюем ее!” Ван, 101.
  
  “Она совсем юная девушка”: Троцкий Яну Франкелю, 14 и 31 мая 1938 года, ТЕП 8167, 8168.
  
  “Восемнадцатилетняя девушка не может составлять заговоры”: Троцкий Яну Френкелю, 18 июня 1938 года, ТЕП 8171.
  
  Троцкий обнаружил диктофон: Сара Вебер Розе Карснер, 8 и 23 августа 1938 года, ТК 23:6.
  
  “как крестьянин, шарахающийся от оптика”... его энтузиазм по поводу своей записывающей машины: Хансен Розе Карснер, 7 декабря 1938 года, ТК 23:6.
  
  Русская эмигрантка, живущая в Мексике: Сара Вебер Розе Карснер, 17 августа 1938 года, ТК 23:6.
  
  свежий запас восковых цилиндров: Хансен Розе Карснер, 7 декабря 1938 года, ТК 23:6.
  
  “партизанская полемика”: Троцкий Мартину Аберну, 4 августа 1938 года, ТЕП 7254.
  
  Человек, который стал Сталиным: Такер, Сталин как революционер, 64-114; Монтефиоре, 26-32.
  
  Пропаганда Лениным Сталина... “замечательного грузина”: Такер, Сталин как революционер, 152.
  
  он отослал первую главу: "Троцкий Коллинзу", 1 июля 1938 года, ТЕП 7607.
  
  “гораздо больше, чем 80 000 слов”: Троцкий Уокеру, 20 августа 1938 года, TEP 10782.
  
  Троцкий изменил концепцию книги: Коллинз - Уокеру, 22 сентября 1938, TEP 13957; Уокер -Троцкому, 25 сентября 1938, TEP 5825.
  
  он надеялся закончить книгу к 1 февраля: Троцкий Коллинзу, 25 и 27 сентября 1938 года, ТЕП 7612, 7613.
  
  
  Троцкий ответил энергичной защитой…“Моя книга о Сталине должна быть недоступна для скачивания”: Троцкий Уокеру, 3 октября 1938 года, TEP 10783; Маламут Троцкому, 22 декабря 1938 года, TEP 2876; Касс Кэнфилд Троцкому, 7 октября и 26 ноября 1938 года, TEP 452, 454; Троцкий Кэнфилду, 29 ноября 1938 года, TEP 7485.
  
  Теперь написание шло бы быстрее: Троцкий Коллинзу, 28 ноября 1938 года, ТЕП 7615.
  
  “Здоровье - революционный капитал”: Ван, “Лев Давидович”, в книге Льва Троцкого, 44.
  
  Его одержимость вопросами здоровья и физической формы: Улам, 515-18.
  
  страстный любитель охоты и рыбной ловли: Ван, 11-13; Ван, “Лев Давидович”, в книге Льва Троцкого, 44; Немецкий язык II, 335-36.
  
  он часто расхаживал по внутреннему дворику: “Заметки Джо о Троцком”, документы Хансена, 40:7.
  
  Он увлекся садоводством: Хэнк Стоун Яну Френкелю, 31 мая 1938 г., TC 23:5; Хансен Ребе Хансен, 19 июня 1938 г., документы Хансена, 18:12; Хансен Розе Карснер, 21 августа 1938 г., TC 23:6; Троцкий Рей Шпигель, 3 ноября 1938 г., TC 10:3; Троцкий Яну Френкелю, 3 ноября 1938 г., TEP 8174.
  
  Экспедиции за кактусами: Чарльз Корнелл, “С Троцким в Мексике”, в книге Льва Троцкого, 64-67.
  
  Старик Кактус: Дюгран, 38.
  
  Наталья отпускала шутки: Deutscher III, 363.
  
  охотничьи рассказы... “Мы выпустили стаю траурных голубей”…Это дало Троцкому повод поиздеваться: Хансен Ребе Хансен, 2 января 1938 года, Hansen papers, 18:7.
  
  воскресенье в октябре 1923 года: Моя жизнь, 495-98.
  
  “У Л.Д. поднялась температура”: цитата Натальи в Моей жизни, 499-500.
  
  Trotsky’s illness continued to plague him: “Auszug aus der Krankengeschichte von Herrn Leon Sedoff,” 1935, TEP 15749.
  
  “моя высокая температура парализовала меня”: Моя жизнь, 522.
  
  Троцкий направился на юг, к черноморскому курорту Сухуми: Моя жизнь, 508.
  
  “Ленина больше нет”: Нина Тумаркина, Ленин жив! Культ Ленина в Советской России (Издательство Гарвардского университета, 1983), 158.
  
  Тело Ленина пролежало в таком состоянии четыре дня: Тумаркин, Ленин жив!, 138-62; Deutscher II, 110-11.
  
  Уолтер Дюранти описал серию ложных слухов: "Нью-Йорк Таймс", 8 января 1924 года.
  
  Никто не проинформировал Троцкого об отсрочке…“У меня не было выбора”: Моя жизнь, 508-11; Троцкий Маламуту, 21 октября, 29 октября и 17 ноября 1939 года, ТЕП 8979, 8980, 8981.
  
  По мнению Истмена, у Троцкого действительно был выбор: Истмен, Любовь и революция, 408.
  
  Похороны состоялись в воскресенье... “как жертвоприношение дымом”: Тумаркин, Ленин жив!, 162; Волкогонов, 266.
  
  яркое, теплое январское солнце: Моя жизнь, 509.
  
  В 3:55 пополудни.... Эффект был оглушительный: Тумаркин, 162.
  
  “Это момент похорон Ленина”: Моя жизнь, 509; Троцкий Маламуту, 21 октября 1939, ТЕП 8979.
  
  Почта приносила безутешные письма... семнадцатилетний Лева: Моя жизнь, 511.
  
  
  “Я должен был приехать любой ценой!”: Лев Троцкий, Сталин: Оценка человека и его влияния (Harper & Brothers, 1941), 381.
  
  криптогенная лихорадка: Ван, 57 лет; Дневник, 118-19, 145-46, 148, 159; Троцкий Саре Вебер, 11 декабря 1938 года, ТЕП 10836.
  
  Он похудел на десять фунтов…никаких признаков проблем с сердцем: “Отчет о состоянии здоровья Гарри Фишлера, доктора медицины”, TEP 15751; доктор Альфред Золлингер доктору Хартманну, 5 марта и 16 апреля 1938 года, TEP 15646, 14740.
  
  Он не выходил из дома более двух месяцев: Айриш О'Брайен - Розе Карснер, 23 февраля 1939 года, TC 23:7; Лилиан - Розе Карснер, 29 марта 1939 года, TC 23:7.
  
  “Общее название моей болезни - "шестидесятые”: Троцкий Яну Франкелю, 31 марта 1939 года, ТЕП 8180.
  
  потеря, в очередной раз, его русской машинистки: Троцкий Хансену, 17 марта 1939, ТЭП 8436; Троцкий Яну Франкелю, 27 марта 1939, ТЭП 8179.
  
  Троцкий сослался на свое невезение: Троцкий Коллинзу, 3 января и 8 апреля 1939 года, ТЕП 7616, 7619.
  
  “Я почти в отчаянии”: Троцкий Хансену, 17 марта 1939 года, ТЕП 8436.
  
  Новый residence...in полуразрушенное состояние: Ван, 138 лет; Наталья, 251 год; Ирландец О'Брайен - Усику, 14 мая 1939 года, ТЕП 12537.
  
  он нашел русскую машинистку: Троцкий Коллинзу, 9 мая 1939 года, ТЕП 7621.
  
  менее подробный и более “синтетический”... “если не произойдет ничего экстраординарного": Троцкий Коллинзу, 3 июня 1939 года, ТЕП 7622.
  
  Троцкий испытывал полное отвращение: Наталья, “Отец и сын”, в книге Льва Троцкого, 42-43.
  
  “Сталинизм - это контрреволюционный бандитизм”: Волкогонов, 421-22.
  
  агрессивный обвинитель: Knei-Paz, 528-32; Deutscher III, 361-67.
  
  “никогда не дремлющая зависть”... “во всех доспехах власти”: Троцкий, Сталин, 336.
  
  Сталин ускорил смерть Ленина: Deutscher III, 367-68.
  
  смерть вдовы Ленина, Крупской: Троцкий, “Крупская и смерть”, 4 марта 1939 года, ТЭП 15726.
  
  “Они оказались не только острыми, но и отравленными”: Троцкий, Сталин, 372-73.
  
  “чудовищность такого подозрения”: Троцкий, Сталин, 372, 376-80.
  
  Троцкий обвинил Лайф в том, что он уступил “сталинской машине”: цитата приведена в письме Троцкого Бушу, 8 января 1940 г., ТЭП 8925; также см. Буш Троцкому, 3 октября 1939 г., ТЭП 2790; Троцкий Бушу, 15 октября 1939 г., ТЭП 8919; Буш Троцкому, 22 ноября 1939 г., ТЭП 2793; Троцкий редакции Лайфа, 23 ноября 1939 г., ТЭП 8922; Троцкий в Saturday Evening Post, 27 января , 1940, ТЭП 10018.
  
  текст анонимного письма: ТК 13:40.
  
  Троцкий... решил, что они заслуживают того, чтобы к ним относились серьезно: Троцкий Яну Франкелю, 10 мая 1939, TEP 8185.
  
  Орлов теперь жил в Лос-Анджелесе: Смертельные иллюзии, 322.
  
  он пытался связаться с Троцким по телефону: Троцкий Яну Френкелю, 10 мая 1939 года, TEP 8185; Наследие, 20.
  
  комната 735 на Лубянке: Судоплатов, 68-69.
  
  Операция "Утка"... Сталин санкционировал операцию: Колпакиди, 153-54; Очерки, 93.
  
  
  Глава девятая: На Финляндский вокзал
  
  Альфред и Маргарита Росмер: Ван, 143.
  
  они были восстановлены: Ван - Розе Карснер, 10 августа 1939 года, TC 23:9; Хансен - Ребе Хансен, 7 ноября 1939 года, документы Хансена, 19:2; Хансен -Розе Карснер, 9 ноября 1939 года, TC 23:10.
  
  Хьюберт Херринг: Фургон, 131; Херринг Троцкому, 9 марта 1937 года, ТЕП 1970.
  
  нацистско-советский пакт: Крейг II, 654-57.
  
  Троцкий настаивал на том, что пакт имеет второстепенное значение ... “ОВ отказался, чтобы его беспокоили”: О'Брайен Розе Карснер, 31 августа 1939 г., ТК 23:9.
  
  предсказание сближения между Сталиным и Гитлером: Глоцер, 287, 314.
  
  остро чувствительный к опасности, исходящей от Гитлера: Ван, 2; Глоцер, 57.
  
  Красная Армия должна быть немедленно мобилизована: Истмен, Герои, 254-55.
  
  Троцкий изменил свое мнение о том, чтобы оставаться в Коминтерне: Кнеи-Пас, 414-15; Глоцер, 200-1; Жан ван Хейенорт, “Как был задуман Четвертый интернационал”, в книге Льва Троцкого, 61-64.
  
  Момент вряд ли был благоприятным: Дойчер III, 342; Волкогонов, 400-1.
  
  многие троцкисты были настроены скептически: Глоцер, 309-10; Дойчер III, 340-41; Кнеи-Паз 417.
  
  голос высочайшего оптимизма: Deutscher III, 345-46; Троцкий Кэннону, 16 июня 1939, ТЕП 7546.
  
  “Предсмертная агония капитализма”: Knei-Paz, 413.
  
  сцена учредительного съезда…В конце дня: Дойчер, III, 340-41; Волкогонов, 400-7.
  
  Зборовский протестовал против того, чтобы русская секция: Дойчер III, 342; Волкогонов, 401.
  
  Сильвия Агелофф…Руби Вейл: Левин, 43-47; ФБР, 1:22, 7:58-67; Американские аспекты убийства Льва Троцкого: Слушания в Комитете по антиамериканской деятельности Палаты представителей, Восемьдесят Первый Конгресс, Вторая сессия (Правительство Соединенных Штатов, 1951), 4 декабря 1950, 3401-17; Профиль Вейла, TC 24:1.
  
  Жак водил дам осматривать достопримечательности... совершенный дилетант: “Заявление Уолты Карснер”, 21 августа 1940 года, ТК 24:4; “Меморандум о беседе с Хильдой и Рут Эйджелофф”, 24 августа 1940 года, ТК 24:2.
  
  Рамон Меркадер... Яркая мать Рамона: Очерки, 94; Левин, 14-21, 35-37, 43, 61-65; Колпакиди, 155-57.
  
  Гражданская война в Испании стала тренировочным полигоном НКВД…Леонид Эйтингон: Левин, 32-35.
  
  ее попросили быть переводчиком ... она беспокоилась, что ее троцкизм... что-то о Жаке, что не сходилось: “Меморандум о беседе с Хильдой и Рут Агелофф”, 24 августа 1940 г., ТК 24:2; “Заявление Уолты Карснер”, 21 августа 1940 г., ТК 24:4.
  
  Троцкий особенно любил сестру Сильвии, Рут: Ван, 146 лет.
  
  собрались американские троцкисты: Кэннон Троцкому, 13 октября 1938 года, TEP 499; Роуз Карснер Лилиан, 30 октября 1938 года, TEP 6637.
  
  “Я надеюсь, что на этот раз мой голос дойдет до вас”... “вонючий труп”…“Да здравствует Четвертый интернационал!”: Сочинения, 11:85-87.
  
  Социалистическая рабочая партия: Констанс Эштон Майерс, Армия пророка: троцкисты в Америке, 1928-1941 (Greenwood Press, 1977); Глоцер, 21-24.
  
  
  Джеймс Кэннон: Келли, 47-49; Уолд, 169-70.
  
  Макс Шахтман: Келли, 48; Уолд 165, 172-75.
  
  Джеймс Бернем: Келли, Джеймс Бернем; Уолд, 176-78.
  
  Кэннон был настороже: Кэннон Троцкому, 16 декабря 1937, ТЭП 491.
  
  Бернхэм возражал против авторитарного стиля управления Кэннона…“Тенденция в ваших письмах”: Бернхэм Кэннону, 15 июня 1937 года, ТЕП 13825.
  
  “дегенерировавшее рабочее государство”... “безоговорочная оборона”: Кнеи-Пас, 410-18; Глоцер, 294-95; Истмен, "Герои", 244.
  
  рассматривается как “измена”: Троцкий процитирован в Глоцер, 283.
  
  Бернхэм и Картер описали советскую систему как “бюрократический коллективизм”: Келли, 63-64; Глоцер, 284.
  
  “небольшая эпидемия ревизионизма”: Кэннон Троцкому, 15 ноября 1937 г., TEP 490; Троцкий Бернхему и Картеру, 6 декабря 1937 г., TEP 7456; Троцкий Бернхему, 15 декабря 1937 г., документы Глоцера, вставка 3, папка: “Троцкий, Леон” Троцкий Кэннону, 21 декабря 1937 г., TEP 7516.
  
  особенно сильны среди молодежи: Джек Вебер Троцкому, 22 ноября 1937 года, документы Глоцера, вставка 4; Ян Франкель Троцкому, 23 декабря 1937 года, TEP 1263; Израэль Куглер Троцкому, 17 ноября 1938 года, TEP 2422.
  
  четыре голоса из семидесяти пяти: Ян Франкель за Троцкого, 2 января 1938 года, ТЭП 1265.
  
  “тоталитарные” близнецы, имеющие “смертельное сходство”: Лев Троцкий, Революция предана, Макс Истман, пер. с англ. (Довер, 2004), 208, 210.
  
  Это привело в замешательство троцкистов: Шахтман, “Советский Союз и мировая война”, Новый интернационал, апрель 1940.
  
  Немцы начали свой блицкриг: Крейг II, 659-61.
  
  советы арестовали и депортировали сотни тысяч поляков…Резня в Катынском лесу: Аллен Пол, Катынь: нерассказанная история сталинской резни в Польше (Scribner's, 1991).
  
  “СССР в войне”: В защиту марксизма, 3-21.
  
  “ничего другого не осталось бы”: В защиту марксизма, 9, 14-15.
  
  застал своих последователей врасплох: Глоцер, 315; В защиту марксизма, 30.
  
  По мнению Троцкого, Красная Армия... служила средством достижения прогресса в Польше: В защиту марксизма, 18.
  
  Шахтман теперь объединил усилия с Бернхемом: В защиту марксизма, ix–x; Deutscher III, 382.
  
  Анатолий Луначарский... написал о нем биографию: Анатолий Васильевич Луначарский, Революционные силуэты, Майкл Гленни, пер. с англ. ("Пингвин", 1967), 61-62, 66.
  
  “человек исключительных способностей”: Волкогонов, 18.
  
  второй съезд российских социал-демократов: Немецкий I, 60-69; Волкогонов, 25-28.
  
  Наши политические задачи: Knei-Paz, 176-199; Deutscher I, 73-77; Волкогонов, 30-31.
  
  его разрыв с меньшевиками: Knei-Paz, 206-14.
  
  Его неумелость как посредника: Deutscher I, 160-64; Knei-Paz, 180.
  
  “ядовитые семена собственного разрушения”: Троцкий процитирован в 31.
  
  Троцкий отклонил предложение Ленина: Knei-Paz, 225.
  
  “С этого момента идите туда, где ваше место: на свалку истории!”: Ulam, 363–73; Deutscher I, 259; Knei-Paz, 509; Glotzer, 125.
  
  Пассивность Троцкого в борьбе за преемственность Ленина: Глоцер, 149-53.
  
  
  “Во время революционной бури”: Истмен, Герои, 258-59.
  
  “разделяя горькую судьбу”: Улам, 373.
  
  Отчет Троцкого об октябрьских событиях: История русской революции, том 2/2, 277-78.
  
  Истмен ... и его жена посетили Принкипо: Истмен, Компаньоны, 114-15.
  
  Истмен был поразительно красив: Джон П. Диггинс, “Вывод Гегеля из истории: ссора Макса Истмена с марксизмом”, American Historical Review, том 79, № 1 (февраль 1974), 38-39 [далее: Диггинс].
  
  бледно-голубой цвет его глаз ... продолжал настаивать на том, что они черные: Истмен, Любовь и революция, 557-58.
  
  “Горло Троцкого пульсировало, а лицо было красным”: Истмен, Компаньоны, 114.
  
  дважды судимый и дважды оправданный: Истмен, Любовь и революция, 85-99, 118-24.
  
  приглашение от Ленина и Троцкого: Истмен, Любовь и революция, 78.
  
  Все еще засекреченное политическое завещание Ленина: Истмен, Любовь и революция, 442-55.
  
  диалектика, принцип перемен ... “исторический материализм”: Уолтер Кауфман, Гегель: переосмысление (Издательство Университета Нотр-Дам, 1978), 153-62; Эдмунд Уилсон, На Финляндский вокзал: исследование в области написания и действия истории (Фаррар, Страус и Жиру, 1972), 210-30; Макс Истман, “Россия и социалистический идеал”, Harper's, март 1938; Джордж Новак, “Взгляды Троцкого на диалектический материализм”, в Лев Троцкий, 94-102.
  
  Истмен был озадачен связью... библиотека Института Маркса-Энгельса: Истмен, Любовь и революция, 125-32, 416-18; Диггинс, “Вывод Гегеля из истории”.
  
  Маркс и Ленин: Наука революции: Истмен, Любовь и революция, 460-63.
  
  Хук и Истмен были “умными мальчиками” Дьюи: Истмен, Любовь и революция, 499-500.
  
  “он впал почти в истерику”: Истмен, Компаньоны, 115.
  
  “подстричь бороду Маркса”: Ван, 63; Луначарский, "Революционные силуэты", 66.
  
  “Мелкобуржуазный ревизионизм” Истмена: Истмен, Любовь и революция, 593-95.
  
  зацикленный на теме ереси Истмена ... “Прагматизм, эмпиризм - величайшее проклятие”: Джордж Новак, “Взгляды Троцкого на диалектический материализм”, в книге Льва Троцкого, 94-102; В защиту марксизма, 44-47; Шахтман Троцкому, 5 марта 1939, TEP 5107.
  
  статья в Harper's за март 1938 года: Истмен, “Россия и социалистическая идея”.
  
  чтобы с Истменом расправились “безжалостно”: Троцкий Бернхему, 22 марта 1939 года, ТЕП 7458.
  
  Бернхэм был готов защищать Октябрьскую революцию ... но не диалектический материализм: Шахтман Троцкому, 5 марта 1939, TEP 5107.
  
  Крюк…Дьюи... Эдмунд Уилсон: Диггинс, 59-60.
  
  “величайший удар”... “лучший из подарков истменам всех мастей”: Троцкий Шахтману, 20 января 1939 года, TEP 10337; Троцкий Шахтману, 9 марта 1939 года, документы Глоцера, вставка 3.
  
  интеллектуальный эквивалент удаления аппендицита: Келли, 77.
  
  “Троцкий не пишет о диалектике”: Хансен Троцкому, 23 июня 1939 года, ТК 18:12.
  
  защита основных принципов марксизма: Троцкий Кэннону, 9 января 1940, TEP 7558; Кнеи-Пас, 485-86; Глоцер, 285-86.
  
  
  События в Европе осенью 1939 года: Крейг II, 659-61.
  
  троцкистское меньшинство... предложило референдум: Кэннон Троцкому, 8 сентября и 26 октября 1939 г., TEP, 13874, 6222; Хансен Ребе Хансен, 19 октября 1939 г., документы Хансена, 19:1; В защиту марксизма, 33.
  
  голосование было восемь против четырех: Кэннон за Троцкого, 8 ноября 1939 года, TEP 523.
  
  советское вторжение в Финляндию: Крейг II, 661-62.
  
  “Мелкобуржуазная оппозиция в Социалистической рабочей партии”: В защиту марксизма, 43-62.
  
  “АЗБУКА материалистической диалектики”: В защиту марксизма, 48-52.
  
  не уверен, как это связано с текущими дебатами: Хансен Троцкому, 1 января 1940 года, ТЕП 1814.
  
  “Кэннон представляет пролетарскую партию”: В защиту марксизма, 61.
  
  его анализ финских событий: В защиту марксизма, 56-59.
  
  “моральная и материальная поддержка”: Стэнли [Stanley Plastrik] Троцкому, 23 декабря 1939, TEP 5379.
  
  совершенно фантастическое: Мэнни Гарретт [Гельтман] Бобу, 26 декабря 1939, документы Глоцера, вставка 2; Бернхэм, “Политика отчаяния”, Новый интернационал, январь 1940; Глоцер, 305-6.
  
  старик “совершенно сошел с ума”: Глоцер Джону [Яну Франкелю], 21 января 1940 г., Документы Глоцера, вставка 12; Шахтман, “Кризис в американской партии”, Новый интернационал, март 1940 г.
  
  Шерман Стэнли... секретарь-охранник: от юности до Чарльза Корнелла, 3 мая 1940 года, ТЕП 7239.
  
  “самая чудовищная и позорная непоследовательность”: Стэнли [Stanley Plastrik] Троцкому, 23 декабря 1939, TEP 5379.
  
  “мелкобуржуазный”, освященный временем большевистский ругательный термин: Ван, 130.
  
  “Л.Д. бросил вызов”: Мэнни Гарретт [Гельтман] Бобу, 26 декабря 1939 г., Документы Глоцера, вставка 2.
  
  “разъяренный мелкий буржуа”: Троцкий друзьям, 27 декабря 1939 года, ТК 13:31.
  
  “Сталинские агенты, работающие среди нас”: Троцкий Кэннону, 29 декабря 1939 года, ТЕП 7555.
  
  закладывая основу для раскола: Хансен Троцкому, 1 января 1940 года, ТЕП 1814.
  
  “не по ту сторону баррикад”: Троцкий Шахтману, 20 декабря 1939 года, ТК 12:14.
  
  У Хансена... репутация человека с грубым сарказмом: Стэнли [Стэнли Пластрик] Троцкому, 23 декабря 1939, ТЭП 5379; Хансен Троцкому, 15 марта 1940, ТЭП 1820.
  
  “деклассированные кибитцы” и “мелкобуржуазные умники”: Кэннон Троцкому, 11 января, 18 января и 20 февраля 1940 года, ТЭП 530, 532, 6203.
  
  “сумасшедший дом”: Хансен Троцкому, 15 января 1940 года, документы Хансена, 34:3.
  
  “Где гражданская война в Финляндии?”: Хансен Троцкому, 15 марта 1940, ТЕП 1820.
  
  Взрывы смеха: Хансен Полу Андерсону, 7 марта 1940 года, документы Хансена, 18:6.
  
  “провинциалы, болваны, тупые мужланы”: Хансен Троцкому, 15 января 1940 года, документы Хансена, 34:3.
  
  Троцкий стиснул зубы: Троцкий друзьям, 3 января 1940 года, ТК 12:32.
  
  
  Он жил в Бронксе: некролог Троцкого, "Нью-Йорк Таймс", 22 августа 1940 года.
  
  “Оппозиционеры, как мне сообщили”: В защиту марксизма, 104.
  
  “Еврейские мелкобуржуазные элементы”: В защиту марксизма, 109; также, "Троцкий Кэннону", 10 октября 1937 и 27 марта 1939, TEP 7511, 8108.
  
  “мелкобуржуазное презрение”: В защиту марксизма, 145.
  
  “Жестокий вызов” Бернхэма: Троцкий друзьям, 3 января 1940 года, TEP 7556.
  
  “каждый вклад ОМ”: Кэннон, “О партии”, рукопись без даты [весна 1940], ТЭП 6238.
  
  “Финские события были абсолютно решающими”: Хансен Троцкому, 20 апреля 1940, ТЕП 1823.
  
  “мелкобуржуазные болтуны”: Кэннон, “Меры по борьбе с расколом”, 24 января 1940 года, ТЭП 13879.
  
  “энергичное вмешательство в пользу единства”: Троцкий Альберту Голдману, 19 февраля 1940 года, TC 10:66.
  
  “Назад в партию!”: В защиту марксизма, 153-55.
  
  “враги и предатели”... "война на политическое истребление”: Кэннон Троцкому, 20 февраля 1940 года, ТЭП 6203.
  
  специальный съезд Социалистической рабочей партии: Фаррелл Доббс Троцкому, 10 апреля 1940 года, ТЕП 799.
  
  Шахтман announced...to создайте отдельную партию: Хансен Троцкому, 20 апреля 1940 года, ТЕП 1823.
  
  “ОМ ничего не сделал”: Стенли [Stanley Plastrik] цитируется в Young to Trotsky, 3 мая 1940, TEP 7239.
  
  Френкель по другую сторону баррикад... “старые дни Искры”: Янг Троцкому, 3 мая 1940 года, ТЭП 7239; Янг Троцкому, 6 июля 1940 года, ТЭП 6081; Ван Троцкому, 4 марта 1940 года, ТЭП 5664; Доббс Троцкому, 29 февраля 1940 года, ТЭП 795.
  
  Троцкий был потрясен потерей: Троцкий Янгу, 29 июля 1940 года, ТЭП 10953; Троцкий Вану, 7 января и 27 февраля 1940 года, ТЭП 10702, 10203.
  
  записка Троцкому: Сильвия Агелофф Троцкому, 25 января 1940 года, ТЭП 122.
  
  Сильвию пригласили прийти в дом: Троцкий Сильвии Агелофф, 26 января 1940 года, 11000 фунтов стерлингов.
  
  “мелкобуржуазный меньшевизм меньшинства”: Робинс Розе Карснер, 3 февраля 1940 года, TC 24:16.
  
  “фракционная борьба обеспечивает идеальное прикрытие”: Райт Уолтеру О'Рурку, 28 марта 1940 года, ТЕП 7204.
  
  Когда Сильвия покидала дом Троцкого: “Меморандум о беседе с Росмерсом”, 23 августа 1940 года, ТК 24:6.
  
  Глава десятая: "Лаки Страйк"
  
  последняя воля и завещание: ТК 22:4.
  
  недавний осмотр его врачом: Хансен - Усику [Райту], 21 сентября 1940 года, TC 22:4.
  
  “Этот магнетизм колоссален”: Такер, Сталин как революционер, 35-36.
  
  “Он был моим хозяином”: Моя жизнь, 394.
  
  
  Лондон в октябре 1902 года: Моя жизнь, 142-43; Дойчер I, 48-49; Улам, 174-75.
  
  “Мы лежали бок о бок”: Моя жизнь, 327-28.
  
  ”У нас тут миска каши": Дневник, 83-84.
  
  попытка убийства: Улам, 428-30.
  
  “У него была манера влюбляться в людей”: Дневник, 84.
  
  “У нас с Лениным было несколько острых столкновений”: Дневник, 85.
  
  Крупская пишет, чтобы сказать: Моя жизнь, 511.
  
  Lenin’s testament: Deutscher II, 57–58; Ulam, 562–63.
  
  На Троцкого оказывал давление Сталин ... избегайте преждевременного столкновения: Дойчер II, 169-70, 247-48; Истмен, Любовь и революция, 442-55, 510-16.
  
  Грубое обращение Троцкого к Истмену: Кэннон Троцкому, 20 февраля 1940,
  
  ПИСЬМО 6203; Троцкий Хансену, 29 февраля 1940 года, письмо 8444.
  
  Макс Истман в сопровождении своей жены... более мягкий: Истман, Любовь и революция, 596; о смягчении Троцкого см. также Ван, 27; Хансен, “С Троцким в Койоакане”, xxiii.
  
  Март 1940 года ... Гавань Веракруса: Бухман описывает свои фильмы в “Черно-белой хронике”, ТК 32:12.
  
  Родился Александр Бухман Янгом: биография Бухмана на Lubitz Trotskyana Net, http://www.trotskyana.net/Trotskyists/Bio-Bibliographies/bio-bibliographies.html ; Воспоминания Сьюзи Вайсман, Бухман, вставка 1.
  
  договорился с ним о посещении Троцкого в Мексике: Фрэнк Гласс Троцкому, 30 августа 1939 года, TEP 1429; Кэннон Троцкому, 27 октября 1939 года, TEP 520.
  
  Пикники Троцкого с охотой на кактусы: мемуары Робинса “Черно-белая булочка”, ТК 30:1.
  
  Авенида Вена, 19: Айриш О'Брайен - Усику, 14 мая 1939, тел. 12537; Хансен, “Попытка убийства Льва Троцкого”, в “Леоне Троцком”, 5-12; Наталья, 251; Мосли, 37; Джулиус Х. Климан, "Революционер в изгнании", Сент-Луис Пост-Депеш, 26 марта 1940.
  
  кормление своих кроликов и цыплят... началось в "Голубом доме": Лилиан - Саре Вебер, 30 декабря 1938 года и 4 февраля 1939 года, ТЭП 12487, 12488.
  
  позже договорились о покупке: Троцкий дорогим друзьям, 20 марта и 16 апреля 1940 года, TC 9:75, 9:77.
  
  Красные Род-Айленда... Всего пятьдесят: Хансен Ребе Хансен, 13 октября 1939 года, документы Хансена, 19:1.
  
  новые трехэтажные клетки: Эл Голдман Хансену, 29 февраля 1940 года, документы Хансена, 15:4; “Черно-белый список”.
  
  главный козел отпущения: Хансен Ребе Хансен, 13 октября 1939 года, документы Хансена, 19:1.
  
  “стая кроликов”: Истмен, “Политическое убийство без правил”, Новый лидер, 14 декабря 1959 года.
  
  опрос охранников: Климан, “Революционер в изгнании”.
  
  “Ну, это все, что есть”: “Черно-белый список”.
  
  проверка системы сигнализации: Бухман Глоцеру, 5 января и 27 августа 1990 года, документы Глоцера, вставка 48.
  
  Ван... отбыл в Соединенные Штаты: Ван, 145; Феферман, 177-78.
  
  “Вы обращаетесь со мной так, как если бы я был объектом”: Ван, “Лев Давидович”, в книге Льва Троцкого, 45; Ван, 136.
  
  
  “запутанный и запутанный”: Бухман - Глоцеру, 19 июля 1991, документы Глоцера, вставка 48.
  
  голливудская версия "Синг-Синга": Хансен - Ребе Хансен, 13 октября 1939 года, документы Хансена, 19:1.
  
  Почтовая рассылка из Сент-Луиса: Климан, “Революционер в изгнании” Бухман - Глоцеру, 5 января 1990, документы Глоцера, вставка 48.
  
  хотел больше времени, чтобы сделать фотографии и фильмы: Хансен Розе Карснер, 14 декабря 1939 года, TC 23:10.
  
  охрана и секретариат были перегружены: Робинс Розе Карснер, 6 мая 1940 года, TC 24:10.
  
  увеличено с четырех до пяти: Корнелл Роуз Карснер, 20 февраля 1940 года, TC 24:10.
  
  Otto Schiissler…Чарли Корнелл: Ирландец О'Брайен Розе Карснер, 6 апреля и 2 июля 1939 года, TC 23:8, 23:9; Лилиан Розе Карснер, 6 апреля 1939 года, TEP 11743.
  
  Робинс родился Гарольдом Раппапортом: Заявление Робинса от 24 мая рейда, TEP 17193; Посвящение Глоцера Ральфу Кесслеру, 31 августа 1988 года, документы Глоцера, вставка 40; Мемориальная дань памяти Ральфа Кесслера Робинсу, 1 февраля 1988 года, документы Бухмана, вставка 1.
  
  рабочий-интеллектуал... “один из самых крутых боевиков”: Хансен Вану, 19 августа 1939 года, запись 6424.
  
  “самое важное условие”: Троцкий Роуз Карснер, 1 сентября 1939 года, TEP 11717; Роуз Карснер ирландцу О'Брайену, 7 сентября 1939 года, TEP 2167.
  
  Это было слишком для Троцкого: Троцкий Саре Вебер, 2 января 1940 года, Письма Троцкого Саре Вебер, библиотека Хоутона, Гарвардский университет, Кембридж, Массачусетс.
  
  обучение стрельбе из стрелкового оружия: Бухман - Глоцеру, 5 января 1990 г., документы Глоцера, вставка 48.
  
  пистолет-пулемет, который имел тенденцию к заклиниванию: Голдман Хансену, 29 февраля 1940 года, документы Хансена, 15:4; Корнелл Роуз Карснер, 21 марта 1940 года, TEP 11723.
  
  напряженность в отношениях... “верх безрассудства”: Янг - Доббсу, 26 апреля 1940, ТК 24:10.
  
  “сливки земли”: Малиновка Розе, 13 мая 1940 года, TC 24:10.
  
  Боб Шилдс, двадцатипятилетний житель Нью-Йорка: Бриджит Бухер, “Смерть революционера-романтика: Шелдон Роберт Харт, Герцог 1937”, неопубликованная рукопись, весна 1991, Архив Университета Дьюка, Дарем, Северная Каролина; Доббс в Корнелл, 8 марта 1940, TC 24:10; Роуз Карснер в Корнелл, 10 марта 1940, TEP 6631; Доббс в Корнелл, 22 марта 1940, TEP 6277.
  
  В НКВД... известен под кодовым названием “Амур”: Очерки, 100-101.
  
  сейчас выдает себя за канадского бизнесмена по имени Фрэнк Джаксон: Очерки, 96-97; Колпакиди, 158-59.
  
  он объяснил Сильвии свою смену личности ... Рамон попрощался с Сильвией ... она страдала от синусита: ФБР, 7:58-67.
  
  Сильвия встретила Альфреда Росмера ... их познакомили с Жаксоном... Пикник на горе Толука... политический деятель... он говорил по-парижски по-французски ... ее Жак был в порядке, просто занят…Альфред был госпитализирован во французскую больницу ... он понимал, почему это было бы невозможно: “Меморандум о беседе с Росмерсом о Фрэнке Джаксоне”, 23 августа 1940 г., ТК 24:6; Росмерс, “Мы никогда не видели ‘Жаксона’ в Париже”, ТК 24:6; Салазар, 137.
  
  
  НКВД создал вторую и гораздо более крупную сеть: Колпакиди, 160; Эндрю и Митрохин, 86.
  
  Дэвид Альфаро Сикейрос: Стейн, Сикейрос; Рошфор, 28-31, 38-39, 50; Вулф, 154-57; Бреннер, 260-67; Никандров, 90-91; Салазар, 60, 205-9; Некролог Сикейроса, "Нью-Йорк Таймс", 7 января 1974 года.
  
  известный в газетах мачта: Штайн, 41 год.
  
  Сикейрос был удалцом: Левин, 69-70; Вулф, 154-57, 426.
  
  друзья называли его Кабальо: Никандров, 101 год.
  
  профсоюзный организатор среди добытчиков серебра: Штайн, 56-57.
  
  Москва в марте 1928 года: Штайн, 59-60.
  
  исключен из партии... схвачен при полицейской обыске: Штайн, 66-67.
  
  домашний арест в Таско: Штайну 70.
  
  переехал в Лос-Анджелес, чтобы преподавать и рисовать…Тропическая Америка: Рошфор, 145-47; Штайн, 72-80.
  
  Одним из участников семинара был Джексон Поллок: Рошфор, 150-51; Штайн, 98.
  
  Сикейрос опубликовал жестокую атаку на Риверу: Рошфор, 149; Штайн, 93.
  
  Сикейрос отплыл в Испанию: Штейн, 102.
  
  Carlos Contreras: Stein, 102–3; Nikandrov, 52.
  
  значительная энергия лоббирования президента Карденаса: Штайн, 111.
  
  фреска для новой штаб-квартиры Профсоюза мексиканских электриков: Рочфорт, 149-59; Дженнифер Джолли, “Искусство и коллектив: Дэвид Альфаро Сикейрос, Хосеп Ренау и их сотрудничество в Мексиканском синдикате электриков”, Oxford Art Journal, том 31, № 1, 2008; Стейн, 112-14.
  
  Галерея Пьера Матисса: Джолли, 137; Штайн, 111.
  
  Луис Ареналь и Антонио Пуйоль: Штайн, 76, 96; Никандров, 81-82.
  
  темой фрески был антифашизм ... более общий антикапитализм: Веселый, 144.
  
  “один из величайших моментов в искусстве настенной живописи двадцатого века”: Рошфор, 151.
  
  “разница между кистью и пистолетом”: Бреннер, 242-43.
  
  Иосиф Григулевич: Никандров, Григулевич; Эндрю и Митрохин, 86-87; Колпакиди, 138, 147, 153-54; Очерки, 94.
  
  Орлов и Григулевич входили в состав мобильной группы: Никандров, 63-72; Колпакиди, 138.
  
  Григулевич и его коллега были отправлены в Мехико... взяты для встречи с Берией: Никандров, 74-78, 91; Очерки, 95; Колпакиди, 160.
  
  заминированный кактус в горшке: Никандров, 94.
  
  Комитет смерти: HUAC Троцкому [12 октября 1939 г.], TC 13:73; Троцкий в HUAC, 12 октября 1939 г., TC 12:53; Хансен, “Отчет о приглашении Комитета смерти”, 14 декабря 1939 г., TEP 16906.
  
  используйте реакционный комитет смерти в качестве трибуны: Троцкий дорогим друзьям, 28 ноября 1939 года, TEP 8112.
  
  Истории в американском и мексиканском press...an агент империализма янки: Бруэ, 928; Левин, 81.
  
  “Смерть Троцкому!”: Троцкий, “Коминтерн и ГПУ” Росмера в книге Льва Троцкого, 78.
  
  радикальная чистка высшего руководства: Бруэ, 928-29; Левин, 78-79.
  
  Троцкий понимал, что такое чистка: Троцкий, “Коминтерн и ГПУ”.
  
  
  “Вышвырните самого зловещего и опасного предателя Троцкого”: Левин, 81 год; Робинс Роуз Карснер, 6 мая 1940 года, TC 24:10.
  
  концентрация в городе убийц-сталинистов: Троцкий, “Коминтерн и ГПУ” Левин 70.
  
  Троцкий созвал собрание: мемуары Робинса, ТК 30:1.
  
  Роберт Шелдон Харт: Бухер, “Смерть революционера-романтика”.
  
  питал литературные устремления: например, Роберт Шелдон Харт, “Сцены забастовки”, ТК 30:1.
  
  поддельные документы, предоставленные Гитлером: Никандров, 103-4.
  
  В ночь с 23 на 24 мая временами шел сильный дождь: общие сведения о рейде на Сикейрос: Салазар, 3-26, 45-46; Наталья, 257-58; Мосли, 37-39; Никандров, 102-6; Троцкий, “Сталин ищет моей смерти”, 8 июня 1940, Сочинения, 12:233-35.
  
  охранники были разбужены выстрелами: о взглядах охранников на рейд см. Генри Шульца к Доббсу, 25 мая 1940 г., TC 23:12; Показания Гарольда Робинса, TEP 17193; Показания Джейка Купера, TEP 17025; Хансен, “Попытка убийства Льва Троцкого”, в Leon Trotsky, 5-12; Уолтер О'Рурк к Элу Голдману, 10 июня 1940 г., TEP 11412; Хансен, “Меморандум”, 30 июня 1940 г., документы Хансена, 70:3; Марк Харрис, ред., Мой брат, мой товарищ: вспоминая Джейка Купера (Walnut Publishing, 1994), 27-28.
  
  известные мефистофелевские черты: Салазар, 6.
  
  Салазар заподозрил неладное…Троцкий сам организовал налет: Салазар, 7-10; Наталья, 258-59.
  
  двадцать пять человек на посту…Они оценивают шансы пятьдесят на пятьдесят…“Нет, нет, пожалуйста, не надо”... хитрый выключатель зажигания: Генри Шульц Доббсу, 25 мая 1940 года, TC 23:12; также Хансен Голдману, 20 июня 1940 года, TEP 11402; Хансен Ребе Хансен, 24 июня 1940 года, документы Хансена, 19:4.
  
  Подозрение пало на сержанта Касаса ... нападение на себя, самовыдвижение: Хансен Голдману, 20 июня 1940 года, TEP 11402; Хансен Ребе Хансен, 24 июня 1940 года, документы Хансена, 19:4.
  
  Касас был скомпрометирован: Сочинения, 12:223-27.
  
  Джесси Шелдон Харт: Мосли, 43-44.
  
  фотография Сталина с теплой надписью…Троцкий послал телеграмму: Салазар, 93-94.
  
  похоронить историю навсегда: Джесси Харт Троцкому, 30 мая 1940 года, ТЕП 1841.
  
  Домашние слуги Троцкого: Салазар, 18-19.
  
  Салазар арестовал Чарли и Отто: Салазару, 20; О'Рурк - Кэннону, 2 июня 1940 года, TC 24:11; Хансен, “Попытка убийства Льва Троцкого”, в книге "Лев Троцкий", 5-12.
  
  пришел арестовывать Робинса: мемуары Робинса, ТК 30:1.
  
  “Мы постоянно проводим конференции”: Салазар, 24.
  
  Троцкий не следовал своему обычному распорядку: Салазару, 94.
  
  повар солгал и должен быть уволен: Салазар, 25 лет; Сочинения, 12:316-22; Хансен Ребе Хансен, 4 августа 1940 года, документы Хансена, вставка 19:4.
  
  подстроенная работа, поставленная Троцким: Троцкий, “Коминтерн и ГПУ”.
  
  “моральная подготовка террористического акта”…“Дэвид Альфаро Сикейрос”: Троцкий, “Письмо генеральному прокурору Мексики", 27 мая 1940 г., Сочинения, 12:223-27.
  
  
  Номер 37 в отеле "Европа"... Денежный выигрыш: Салазар, 49.
  
  его нельзя было купить…зачем организовывать двадцать-тридцать рейдеров: Троцкий, “Ложные подозрения в отношении Роберта Шелдона Харта” (неопубликованная рукопись на русском языке), 15 июля 1940, Hansen papers, 69:57; Наталья, 258; Наталья, “Отец и сын”, в книге Льва Троцкого, 42.
  
  Странное поведение Харта: Салазар 24
  
  проблемы с кишечником: Троцкий, “Ложные подозрения” Троцкого Джесси Харту, 10 июля 1940 года, ТЕП 8452.
  
  Русский секретарь Троцкого ... “Чистое совпадение”: Салазар 94-95.
  
  Салазар раскрыл дело: Салазар, 34-42; Левин, 95-96.
  
  признание Нестора Санчеса Эрнандеса: текст в документах Хансена, 70:3; Салазар 42-49.
  
  аресты примерно двух десятков человек: Левин, 95-96; Салазар, 65-66; “Дело Троцкого”, недатированный пресс-релиз, ТК 23:12.
  
  повторный арест Касаса: от Шульца к Солоу, 18 июня 1940 года, протокол 15388.
  
  фермерский дом в деревне Санта-Роза…"Лаки Страйк": Салазар, 70; Левин, 96-97
  
  труп был эксгумирован: Салазар, 70-78 лет.
  
  Кудрявые рыжевато-каштановые волосы Боба... “Бедный Боб”... его лицо было залито слезами ... морг в Сан-Анхеле: Хансен Голдману, 25 июня 1940 года, TEP 11402; Хансен Ребе Хансен, 26 июня 1940 года, документы Хансена, 19:4; Салазар, 77.
  
  Один из заговорщиков сообщил полиции: Салазар, 82-86; Левин, 98; Колпакиди, 162; Очерки, 101.
  
  “Память о нем незапятнанна”... пантеон его погибших секретарей: заявление Троцкого, Натальи и персонала [25 июня 1940 г.], TEP 8451; Заявление Троцкого от 25 июня 1940 г., Сочинения, 12:293-94; Хансен Голдману, 25 июня 1940 г., TEP 11402.
  
  каменная доска: "Троцкий Джесси Харту", 10 июля 1940 года, ТЭП 8452.
  
  Глава одиннадцатая: Крайний срок
  
  “Это была настоящая атака”: Кэннон Голдману, 14 июня 1940 года, TC 24:11.
  
  бомбы, а не пули: Хансен Доббсу, 31 июля 1940 года, ТК 24:12.
  
  несколько тысяч долларов: “Меморандум для JPC”, 18 июня 1940 года, TC 23:12; Кэннон Голдману, 11 июня 1940 года, TC 24:11.
  
  “принес высшую жертву”: Обращение защиты Троцкого, 11 июля 1940 года, TC 23:12.
  
  “депистолизация”: Хансен - Доббсу, июль [?] 1940 года, TC 24:12; Хансен - Дейву Хансену, 21 июля 1940 года, документы Хансена, 17:9.
  
  Президент Карденас отказался назвать преемника…Камачо одержал ошеломляющую победу: Кембриджская история, 55-63.
  
  социалистическая рабочая партия собрала более 2250 долларов: Сильвия Колдуэлл Хансену, 6 августа 1940 года, ТЕП 6671.
  
  продажа его архивов: Троцкий Роуз Карснер, 28 сентября 1939 года, TC 11:42; Голдман Троцкому, 10 мая 1940 года, ТЕП 1569.
  
  Драгоценный груз: Троцкий Голдману, 17 июля 1940 года, TC 10:72.
  
  Хэнк Шульц, товарищ из Миннеаполиса: Доббс, Восстание погонщиков, 138, 152-53; Власть погонщиков (Monad Press, 1973), 52, 82; Бюрократия погонщиков (Monad Press, 1977), 49, 143.
  
  
  “все прогнулись под перегрузкой”: Робинс Роуз Карснер, 1 июня, TC 24:11; Троцкий Кэннону, 28 мая 1940, TEP 7569.
  
  “неутомимый, абсолютно бескорыстный”: Троцкий Роуз Карснер, 27 июля 1940 года, TC 11:43.
  
  должен вернуться к своей работе: Хансен - Кэннону, 9 июля 1940 года, TC 24:12; Доббс - Хансену, 12 июля 1940 года, TC 24:12.
  
  ремонт, сделанный в доме на Авенида Вьена: Адам [Хэнк Шульц] Смиту [Доббсу], 24 июня 1940, TC 24:11; Хансен, “С Троцким до конца”, в книге Льва Троцкого, 16-26; Хансен Доббсу, июль [?] 1940, TC 24:12; Адам [Шульц] Доббсу, 13 июля 1940, TEP 11156; Хансен Доббсу, 31 июля 1940, TC 24:12.
  
  задержано полицейским расследованием: Хансен Доббсу, июль [?] 1940 г., TC 24:12; Адам [Шульц] Доббсу, 13 июля 1940 г., TEP 11156.
  
  здание городского суда под усиленной охраной: Хансен Ребе Хансен, 24 июня 1940 года, документы Хансена, 19:4.
  
  судье и его помощникам потребовалось около пяти часов... руки на оружие: Хансен Ребе Хансен, 21 июля 1940 года, документы Хансена, 19:4.
  
  братья Ареналь ведут себя как невинные посетители музея: ФБР, 4:34, 5:46.
  
  не устанавливать фотоэлектрическую сигнализацию: Доббс Хансену, 31 июля 1940 г., TEP 6298; Хансен Доббсу, 6 августа 1940 г., TC 24:13; Уильям Брайан Доббсу, 25 июля 1940 г., TC 24:12.
  
  “следующей атакой, скорее всего, будут бомбы”: Хансен Доббсу, 31 июля 1940 года, ТК 24:12.
  
  “постоянная угроза нового нападения "блицкрига”": Троцкий мистеру Кэю, 3 августа 1940 г., TC 11:44; Крейг II, 670-71.
  
  “в следующей атаке ГПУ будет использовать другие методы”: Хансен, “С Троцким до конца”, в книге Льва Троцкого, 22.
  
  Джаксон впервые встретился с Троцким: “Меморандум о беседе с Росмерсом
  
  о Фрэнке Джейксоне, 23 августа 1940 г., ТК 24:6; Росмерс, Мы никогда не видели Джейксона ”в Париже“, ТК 24:6; Заявление Генри Шульца, 10 сентября 1940 г., ТК 24:7 [далее: HS]; Хансен, ”С Троцким до конца", в книге Льва Троцкого, 17.
  
  Маргарита Росмер была очень близка с Натальей: Ван, 146.
  
  Джексон вошел во внутренний дворик 28 мая в 7:58 утра: Левин, 93-94.
  
  Троцкий удивил всех: заметки Джо о Троцком, документы Хансена, 40:7.
  
  Наталья задумалась об этом: Левин, 94.
  
  Наталью вернули в дом: Левину 94.
  
  он был представлен Дороти Шульц: недатированное заявление Дороти Шульц, ТК 24:7 [далее: DS].
  
  спросите его о его имени, которое не показалось вам французским: HS.
  
  заходил в квартиру по меньшей мере дюжину раз…он был близок к троцкистскому кружку в Париже: DS, HS.
  
  Одной из жертв был Марк Зборовски: Сара Вебер Троцкому, 16 июля 1940 года, ТЭП 5916.
  
  Хвастливые байки Джейксона…Джейксона представили Кэннону и Доббсу... Джейксон купил Наталье в подарок сметану... ужин в отеле Geneva...Его трудно определить: DS, HS.
  
  это относительно безобидное существо: Мосли, 79 лет.
  
  Беседы Джаксона с Дороти: сержант.
  
  
  его “Бьюик”, который он договорился оставить у дома: HS; Хансен, "С Троцким до конца", Лев Троцкий, 24; Левин, 101-2.
  
  Меркадер-Джаксон отправился в Нью-Йорк: ФБР, 1:109, 2:46; телеграммы, отправленные между Сильвией и Джаком, с ноября 1939 по июль 1940, TC 24:5.
  
  удивленный с Хильдой и Рут Эйджелофф”, 24 августа 1940 года, ТК 24:2.
  
  он позвонил Эвелин... в синдикат по огранке алмазов: сержант.
  
  он пришел к дому в 2:40 по Левайн 104.
  
  Она теряла терпение, а затем впала в отчаяние: Сильвия в Jac, 29 июля 1940 года, в ФБР, 5:42.
  
  очень болен в маленьком городке близ Пуэблы: “Меморандум о беседе с Хильдой и Рут Эйджелофф”, 24 августа 1940 года, ТК 24:2.
  
  дорогая коробка шоколадных конфет: Хансен, С Троцким до конца, в Льве Троцком, 24.
  
  “Все в порядке”: Очерки, 102.
  
  он не зашел в штаб-квартиру Социалистической рабочей партии: Хансен, “С Троцким до конца”, в книге Льва Троцкого, 23.
  
  отдельная рабочая партия: Кэннон и Доббс Троцкому, 13 апреля 1940 года, ТЭП 801.
  
  Удивительно откровенное заявление Бернхэма об отставке: 21 мая 1940 года, TEP 13826.
  
  мелкобуржуазный обман: Хансен Ребе Хансен, 21 июля 1940 года, Hansen papers, 19:4.
  
  мероприятие, организованное профессором Хьюбертом Херрингом: "Селедка Троцкому", 15 июля 1940 года, ТЕП 1977.
  
  Чарльз Орр: Чарльз А. Орр, “Троцкий, комментируя мою смерть в Мексике”, Cahiers Леона Троцкого, № 51, октябрь 1993.
  
  “ОМ ворвался в демократические страны”: Хансен Ребе Хансен, 21 июля 1940 года, документы Хансена, 19:4.
  
  официальные дебаты с охраной: Хансен Ребе Хансен, 24 июля 1940 года, документы Хансена, 19:4.
  
  Сильвия Агелофф, прилетевшая из Нью-Йорка: ФБР, 1:114, 117-18.
  
  дискуссия была сосредоточена на мнениях большинства и меньшинства: Левин, 112.
  
  он едва произнес слово: Наталья, 265.
  
  он, конечно, вел себя не так, как раньше, динамично: Хансен - Доббсу, 11 августа 1940 г., TC 24:13; Хансен - Ребе Хансен, 9 августа 1940 г., документы Хансена, 19:4; Хансен, “С Троцким до конца”, в книге Льва Троцкого, 17.
  
  часовая сиеста после обеда…“Это наводит на него смертельную скуку”: Хансен Ребе Хансен, 24 июня 1940 года, документы Хансена, 19:4.
  
  “Я сделаю все, чтобы соблюсти этот новый ‘крайний срок”": Троцкий Маламуту, 19 марта 1940 года, ТЕП 8984.
  
  Троцкий обвинил ежемесячник "Футуро" в мобилизации Голдмана в Нью-Йорке: Хансен Голдману, 28 июня 1940 г., ТК 24:11; Троцкий Голдману, 3 июля 1940 г., ТК 10:70; Сочинения, 12:305-15; Троцкий, “Коминтерн и ГПУ”.
  
  предварительное слушание 2 июля: Робинс - Розе Карснер, 2 июля 1940 года, TC 24:10.
  
  “работает как паровой двигатель”: Хансен Ребе Хансен, 11 июня 1940 года, документы Хансена, 19:4.
  
  “Крайне важно не терять ни одного часа”: Троцкий Голдману, 3 июля 1940 года, TC, 10:70.
  
  
  Его кровяное давление было чрезвычайно высоким. У него беспокоила поясница: Хансен - Доббсу, 31 июля 1940 года, ТК 24:12.
  
  показания, подтверждающие, что Сикейрос был троцкистом: Троцкий, “Коминтерн и ГПУ” Троцкий Кертиссу, 2 августа 1940 года, ТЕП 7639.
  
  6 августа Троцкий провел пресс-конференцию: Хансен - Доббсу, 6 августа 1940 года, ТК 24:13, Записи 12:330.
  
  Еще одна голова сталинской гидры: Мосли, 124.
  
  “Возмущение, гнев, отвращение?”: Троцкий Анжелике Балабанофф, Deutscher III, 295
  
  “Мы спокойно ждем новой интриги”: Троцкий, “Коминтерн и ГПУ”.
  
  Пикник 9 августа: Хансен - Ребе Хансен, 9 августа 1940 года, документы Хансена, 19:4.
  
  он любил шутить в адрес Натальи: "Натайя, как это происходит, в Леон Троцки, 35.
  
  “Моя смерть... может облегчить положение Сережи”…ее муж скорбит в своем кабинете: Наталья Саре Вебер, 25 сентября 1941 года, TC 26:32.
  
  интимный момент между отцом и сыном, у Льва Троцкого, 40.
  
  он низко опустился на сиденье ... “У нас должны быть два лучших водителя в машине”: Хансен, “С Троцким до конца”, в книге Льва Троцкого, 23.
  
  Теперь в охране было семь человек: Малиновка товарищу [Доббсу], 12 июля 1940 года, TC 24:12.
  
  Наталья... теперь настаивала на тройной охране: Хансен - Доббсу, 31 июля 1940 года, TC 24:12.
  
  индеец сиу, известный как Человек дождя: Доббс, Восстание погонщиков, 120, 155; Власть погонщиков, 125; Политика погонщиков, 141-43.
  
  “достаточный опыт, престиж и власть”: Доббс Хансену, 26 июля 1940 г., ТК 24:12; Шульц Доббсу, 30 июля 1940 г., ТК 24:12.
  
  Троцкий сомневался в ценности прихода Человека дождя: Хансен Доббсу, 31 июля 1940 года, ТК 24:12.
  
  Реакция Троцкого вызвала раздражение товарищей: Доббс Рейнболту, 9 августа 1940 года, ТК 24:13; Доббс Хансену, 13 августа 1940 года, ТК 24:13.
  
  Троцкий не всегда был самым сговорчивым объектом для охраны ... унизительность личного досмотра: Хансен, “С Троцким до конца”, в книге Льва Троцкого, 20.
  
  Робинс предложил, чтобы Троцкого всегда сопровождали: мемуары Робинса, ТК 30:1.
  
  пуленепробиваемый жилет и сирена: Троцкий Чарльзу Кертиссу, 16 августа 1940 года, ТЕП 7640.
  
  комната 113 отеля Монтехо: ФБР, 1:114; Левин, 115-16.
  
  Сильвия была обеспокоена изменениями, которые она наблюдала в состоянии здоровья Рамона: Сильвия - Хильде Агелофф, 16 августа 1940 года, ТК 24:12.
  
  Изможденный вид Джаксона и нервное подергивание: Хансен, “С Троцким до конца”, в книге Льва Троцкого, 20.
  
  Ван послал телеграмму: Феферману, 195.
  
  у него был не совсем французский акцент ... он был без ума от Жаксона: Ван, 146-47; Феферман, 192-93; Заявление Уолты Карснер, 21 августа 1940 г., ТК 24:4; заявление секретаря бельгийской миссии в Эксельсиоре, 28 августа 1940 г., копия в ТК 24:1.
  
  
  “Это было бы действительно слишком жестоко”: Троцкий Вану, 2 августа 1940 года, TEP 10706.
  
  17 августа в 16.35: Левин, 114-15.
  
  его широкие плечи слегка сутулились: Левин, 161.
  
  “его одежда болтается на нем, как на пугале”: Сильвия - Хильде Агелофф, 16 августа 1940 года, ТК 24:2.
  
  шесть футов в его ботинках: мемуары Робинса, ТК 30:1.
  
  сувенирные пули из рейда на Сикейрос: Дюгранду, 50; Хансен Дейву Хансену, 21 июля 1940 года, документы Хансена, 17:9; Левин, 124.
  
  Весь визит занял всего одиннадцать минут: Левин 114.
  
  “Он мне не нравится”: Наталья, “Как это случилось”, в книге Льва Троцкого, 38.
  
  темные тучи собрались в гроздья: Левин, 115; Хансен, “С Троцким до конца”, в книге Льва Троцкого, 24.
  
  Он сказал Наталье, что чувствует себя хорошо: Наталья, “Как это произошло”, у Льва Троцкого, 38.
  
  телеграмма от Эла Голдмана из Нью-Йорка: ТЕП 1581.
  
  “Нелояльность - это всегда плохо”: Троцкий Голдману, 17 августа 1940, TEP 8340.
  
  “разница в комфорте между различными вагонами в железнодорожном поезде”: Сочинения, 12:221.
  
  “гражданские свободы и другие хорошие вещи в Америке”: Троцкий друзьям, 13 августа 1940 года, ТЕП 7570.
  
  американская разновидность милитаризма: Хансен - Доббсу, 6 августа 1940 года, ТК 24:13.
  
  “очень претенциозный, очень запутанный и глупый”: Сочинения, 12:341, 410-18.
  
  Мексиканский адвокат Троцкого: Наталья, “Как это произошло”, в книге Льва Троцкого, 38.
  
  расставляя знаки препинания в конце каждого предложения: “Точка!”: Хансен, “С Троцким до конца”, в книге Льва Троцкого, 24.
  
  два поздравительных письма товарищам в Миннеаполисе: ТЕП 10971, 10529.
  
  Последнее письмо дня: Троцкий Шульцу, 20 августа 1940 года, ТК 12:9.
  
  Хансен был на крыше возле блокгауза: отчет об убийстве, взятый у Хансена, “С Троцким до конца”, в книге Льва Троцкого, 16-26; Наталья, “Как это произошло”, в книге Льва Троцкого, 35-39; Наталья, 266-70; для франкоязычного оригинала отчета Натальи: Виктор Серж, Жизнь и смерть Троцкого (Амиот Дюмон, 1951); Левин, 111-32; Салазар, 140-42; Хансен, “О 23-я годовщина Русской революции”, рукопись без даты, документы Хансена, 40:26.
  
  от мокрой травы у них раздувались животы: Салазар, 135.
  
  Каридад Меркадер и Леонид Эйтингон: Судоплатов, 78; Левин, 120, 131.
  
  Смотрите, мы нашли парикмахера: Наталья Саре Вебер, 8 января 1952 года, 26:31 МСК.
  
  Врачи произвели трепанацию области правой теменной кости: Салазар, 103.
  
  Направление кирки: Салазар, 135.
  
  Первый медицинский бюллетень: медицинские отчеты и пресс-релизы приведены в ТК 23:13.
  
  шансы пациента были один к десяти: "Нью-Йорк Таймс", 21 августа 1940 года.
  
  Она сидела рядом с ним, одетая в белый больничный халат: "Нью-Йорк Таймс", 21 августа 1940 года.
  
  Она ждала, когда он проснется: Наталья Саре Вебер, 25 сентября 1941 года, TC 26:32.
  
  Полковник Салазар прибыл, чтобы допросить Меркадера: Салазар, 125-37.
  
  полиция нашла кинжал: Салазар, 105.
  
  письмо с признанием: ТК 24:5; Салазар, 128-31.
  
  “Это был настоящий лабиринт”: Салазар, 142.
  
  
  Отчет Меркадера о деталях его преступления: Эксельсиор, 26 августа 1940 г., копия в ТК 24:5.
  
  она бросилась к дому: “Заявление Сильвии Агелофф”, Эксельсиор, 27 августа 1940 года, копия в ТК 24:2; Салазар, 143-44.
  
  “Убейте его! Убейте его!”: Левин, 130-31.
  
  “мимолетная жизнь нашего старика”: ТК 24:14.
  
  Ван вышел прогуляться: Ван, 147.
  
  Дыхание Троцкого участилось: Наталья, “Как это произошло”, в книге Льва Троцкого, 39.
  
  “Господа! Троцкий мертв!”: Салазар, 108.
  
  прижалась лицом к подошвам ног своего мужа…“Все кончено”: Наталья Саре Вебер, 25 сентября 1941 года, TC 26:32.
  
  Эпилог: Кораблекрушение
  
  Наталья была настроена все более скептически... Корейская война: Наталья в адрес Исполнительного комитета Четвертого интернационала, 9 мая 1951 года, TC 26:13; "Нью-Йорк таймс", 8 июня 1951 года.
  
  “Неотроцкистский уклон”: Time, 10 апреля 1964 года.
  
  Наталья обратилась с письмом к советскому правительству: TC 26:30.
  
  Советская разведка разработала план побега Меркадера: Салазар, 216-29; Судоплатов, Разные дни тайной войны и дипломатии, 1941 год (Олма-Пресс, 2001), 141-42; Колпакиди, 170-85; Венона, 279; Очерки, 106.
  
  Каридад, кажется, потеряла ориентацию: Левин, 215-22.
  
  частная кремлевская церемония 17 июня 1941 года: Судоплатов, Разные дни, 141-42; Никандров, 134.
  
  С признанием Рамона пришлось бы подождать: Судоплатов, Разные дни, 141.
  
  его истинная личность была раскрыта в 1950 году: Салазар, 231-35; Левин, 187-214.
  
  Рамон так и не простил ее: Никандров, 133.
  
  Герой Советского Союза, орден Ленина и медаль "Золотая звезда": Колпакиди, 12.
  
  Диего Ривера и Фрида Кало стали горячими сторонниками сталинского СССР: Эррера, 249, 341-42.
  
  небольшой бюст Сталина: Фургон, 160.
  
  Похороны Фриды: Эррера, 436.
  
  Полковник Салазар, наконец, догнал беглого художника: Салазар, 184-201.
  
  На суде Сикейрос говорил страстно... Переезд в Чили: Штайн, 121-30.
  
  массивная фреска в интерьере: Рошфор, 199, 207-11.
  
  Национальная художественная премия ...Похороны героя: "Нью-Йорк таймс", 7 января 1974 года.
  
  команда агентов ФБР и маршалов США: Доббс, Бюрократия погонщиков, 137, 145, 169-283; Майерс, Армия пророка, 177-88.
  
  Слава Колдуэлл: Секреты Веноны, 359-61.
  
  закон также настиг Марка Зборовского: Порецкий, 271-74; Венона, 257-58; Секреты Веноны, 368-74.
  
  Александр Орлов... всплыл в Нью-Йорке: Смертельные иллюзии, 339-48.
  
  ФБР предположило... “Троцкистское изобретение”: Смертельные иллюзии, 290.
  
  Кривицкий... был найден мертвым: Керн, Смерть в Вашингтоне.
  
  
  Подкомитет по внутренней безопасности Сената США: Наследие, 15-31.
  
  Зборовский умело уклонялся и изворачивался: Масштабы советской деятельности в Соединенных Штатах: Слушания в Подкомитете по расследованию применения Закона о внутренней безопасности и других законов о внутренней безопасности Комитета по судебной системе Сената Соединенных Штатов, Восемьдесят четвертый Конгресс, Вторая сессия (Типография правительства Соединенных Штатов, 1956), 77-101, 103-35.
  
  Зборовский явился в суд для дачи показаний... Зборовский был осужден: "Нью-Йорк таймс", 6 ноября 1956 года; 22 и 26 апреля 1958 года; 14 декабря 1962 года.
  
  Ван вышел из троцкистского движения: Феферман, 215-18.
  
  Макс Истман и Сидни Хук: Уолд, 271-74, 290-94.
  
  Макс Шахтман: Питер Друкер, Макс Шахтман и его левые: Одиссея социалиста в “Американский век” (Humanities Press, 1994), 218-311.
  
  Джеймс Бернхэм…Управленческая революция: Келли, 97.
  
  Бернхэм поссорился с либералами времен холодной войны…Национальное обозрение: Келли, 183-237.
  
  Президент Рейган, как известно, заявил…Президентская медаль Свободы: http:// www.reagan.utexas.edu/archives/speeches; Келли, 365.
  
  Троцкистские секты пережили: Wald, 295-310.
  
  Колумбийский университет…Юлия Аксельрод…Сережу застрелили: Юлия Аксельрод, “Почему мой дедушка Лев Троцкий, должно быть, переворачивается в могиле”, Комментарий, апрель 1989.
  
  Ван встретил насильственный конец: Феферман, 361-62.
  
  с точки зрения Горбачева, для Троцкого не было места: "Нью-Йорк таймс", 8 ноября 1987 года.
  
  советское правительство предоставило Севе визу... “люди с затонувшего корабля”: “Внук Троцкого в Москве”, "Рабочий авангард", 31 марта 1989 года, доступно онлайн по адресу http://www.ucc.ie/acad/appsoc/tmp_store/mia_2/Library/history / etol/document/family/volkov.htm .
  
  Альберт Глоцер... “просто чушь собачья”: Глоцер Беллоу, 30 августа 1991, документы Глоцера, вставка 48; о Глоцере см. Wald, 246-47.
  
  “Троцкий лежал мертвый в окровавленном тюрбане из бинтов”: Беллоу Глоцеру, 7 августа 1990, Glotzer papers, вставка 48; Сол Беллоу, “Писатели, интеллектуалы, политика”, The National Interest, весна 1993.
  
  “Советский Союз будет жить и развиваться”... “Оптимизм был всем, что у него действительно было”: Глоцер, 314.
  
  
  ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ПОИСКА ТЕРМИНЫ
  
  Примечание: Записи в этом указателе, дословно перенесенные из печатного издания этого издания, вряд ли соответствуют нумерации страниц любого данного устройства для чтения электронных книг. Однако записи в этом указателе и другие термины можно легко найти с помощью функции поиска вашего устройства для чтения электронных книг.
  
  
  Записи, выделенные курсивом, относятся к иллюстрациям.
  
  
  Абель, Лайонел, 153
  
  Батальон Авраама Линкольна, 122-23
  
  Абстрактный экспрессионизм, 247
  
  Управление по особым поручениям, 174
  
  Эйджи, Джеймс, 154
  
  Агелофф, Хильда, 279
  
  Агелофф, Рут, 207, 228
  
  Агелофф, Сильвия, 205-7, 228-29, 244-45, 266-67, 270-71, 273, 279-81, 284-85, 290-91
  
  аграрная реформа, 18
  
  Аксельрод, Юлия (внучка), 302
  
  Almazán, Juan, 263
  
  Американский комитет в защиту Льва Троцкого, 15, 17-18, 20-21, 35-40, 50, 153
  
  Американский еврейский комитет, 299
  
  Американские троцкисты, 154, 203, 241, 304-5. См. также Американский комитет защиты Льва Троцкого; Социалистическая рабочая партия; и конкретные лица
  
  предпосылки и раскол по “русскому вопросу” и диалектическому материализму, 207-11, 216-29, 270
  
  слияние с Социалистической партией, 17
  
  Отделение в Миннеаполисе, 135-38, 226-28, 277-78
  
  Фрески Риверы в штаб-квартире в Нью-Йорке, 85
  
  десятая годовщина Октябрьской революции и, 207-8
  
  Убежище и безопасность Троцкого в Мексике и, 10-11, 14-17, 31, 121, 125-27, 134, 135, 242
  
  L’Amour fou, (Breton), 159
  
  анархисты, 123, 144
  
  Андреас, Эвелин, 267-71, 283
  
  антикоммунизм, 301
  
  Антисемитизм, 25-26
  
  левые антисталинисты, 148, 152-59
  
  протесты против Троцкого, 3, 19-20, 250-51
  
  Архангельск, британская и французская оккупация, 22
  
  Ареналь, Леопольдо, 250, 253, 259-60, 265
  
  Ареналь, Луис, 248, 250, 252, 259-60
  
  искусство и политика, 64-65, 82, 149-52, 157-58, 161-62, 165, 168. Смотрите также конкретных художников
  
  “Искусство и политика в нашу эпоху” (Троцкий), 157-58
  
  Художники в униформе (Истмен), 150
  
  Associated Press, 94
  
  Австрия, 22
  
  Nazi occupation (Anschluss), 177, 202–3
  
  авторитаризм, 301. Смотри также централизм
  
  автомобильные забастовки 1937 года, 241
  
  Дом на Авенида Вена, 172-73, 195
  
  Нападение НКВД на, 250, 252-55
  
  приобретен правительством Мексики как Музей Льва Троцкого, 293, 295-96
  
  служба безопасности по телефонам: 237-44, 255-58, 262-66, 278-79
  
  Аксельрод, Павел, 214, 217
  
  
  Balzac, Honoré de, 148
  
  Барбаросса, операция, 212
  
  Барселона, майские дни 1937, 123, 125, 246, 249, 272
  
  Барычкин (агент ГПУ), 101
  
  
  Билз, Карлтон, 41, 47-48, 50
  
  Белл, Дэниел, 154
  
  Беллоу, Сол, 305-6
  
  Beltrán, General, 15–16
  
  Белый, Андрей, 150
  
  Бенитес, Мелькиадес (мастер на все руки), 283,
  
  Берия, Лаврентий, 174-75, 177, 250, 294
  
  Билл (охрана Миннеаполиса), 135-38
  
  Бирни, Эрл, 126
  
  Голубой дом, 110, 121-23, 121, 132-39, 172, 182, 237, 249
  
  становится музеем Фриды Кало, 296
  
  Троцкий и Наталья прибывают в, 29-39
  
  Блюмкин, Яков, 120, 145-46
  
  Старая гвардия большевиков
  
  смерть Ленина и, 192-93
  
  реабилитация Горбачевым, 303-4
  
  Сталинские казни и тюремное заключение, 9, 33-35, 78, 83, 109, 133, 177
  
  Партия большевиков, 8
  
  диктатура пролетариата и, 44-45
  
  первое десятилетие власти, 149
  
  формирование, с расколом в социал-демократах 1903, 214-15, 227
  
  Кронштадтский мятеж и, 51-53
  
  Троцкий проводит грань между сталинизмом и, 51-52
  
  Троцкий присоединяется, 26, 45
  
  Поздние объятия Троцкого, 89
  
  Большевистская революция. Смотри Октябрьскую революцию 1917 года
  
  Большевики-ленинцы (троцкисты), 203-4, 208, 212, 224-25. См. также Американские троцкисты; Четвертый Интернационал; Мексиканская лига; Социалистическая рабочая партия; Троцкисты
  
  “буржуазный индивидуализм”, 150
  
  Брак, Жорж, 78, 246
  
  Браво, Мануэль Альварес, 167
  
  Хлеб (Толстой), 151
  
  Brenner, Anita, 18, 248
  
  Брест-Литовский мирный договор (1918), 22
  
  Breton, André, 147–48, 158–67, 170, 172–73
  
  Брежнев, Леонид, 295
  
  Британия, битва при, 266. Смотри также Великобритания
  
  Бронштейн, Лев Давидович (настоящее имя Троцкого). Видишь Троцкого, Леон
  
  Бронштейн, Зина (дочь от первого брака). Смотри на Волкову, Зинаиду “Зина”
  
  Бронштейн, Александр (брат), 108
  
  Бронштейн, Елизавета (сестра), 108
  
  Бронштейн, Нина (дочь от первого брака), 77-78, 103
  
  дети из, 108
  
  Бухман, Александр. Видишь, Янг, Эл
  
  Бакли, Уильям Ф.-младший, 301
  
  Бухарин, Николай, 83, 85, 96, 133-34, 194, 304
  
  Бюллетень оппозиции, 8, 62, 98, 102, 116, 139, 142-43, 178
  
  “бюрократический коллективизм” (сталинская бюрократия), 10, 179, 211, 301
  
  Берджесс, Гай, 144
  
  Бернем, Джеймс, 153, 209-11, 213, 221-23, 227, 271-72, 280, 301
  
  
  Колдуэлл, Сильвия, 298
  
  Каллес, Плутардо Элиас, 18-19
  
  Калвертон, V. F, 153
  
  Камачо, Мануэль Авила, 262-63, 296-97
  
  Кембриджская шпионская сеть, 144-45
  
  Кэнфилд, Касс, 184
  
  Кэннон, Джеймс (“Мартин”), 126, 145, 209-11, 223, 225-28, 242, 262, 266, 269-70, 272, 293, 297-98, 301
  
  капитализм, 204, 282-83
  
  искусство и литература в, 157-58
  
  теория перманентной революции и, 45-46
  
  Троцкий предсказывает смертельный удар во Второй мировой войне 10
  
  Cárdenas, Lázaro, 9, 248
  
  последствия смерти Троцкого и, 296
  
  убежище для Троцкого и, 15, 18-20, 28, 86, 93, 121, 124
  
  выборы 1940 и, 171, 262-63
  
  нефть национализирована, 169-70
  
  Расследование убийства Троцкого и, 257
  
  Кармен (кухарка), 256, 257
  
  Картер, Джозеф, 210-11
  
  Casas, Jesús Rodriguez, 64, 70, 93, 235, 237, 255–56, 259
  
  
  Чистка Каталонии 1937 года в, 123-25, 144, 246, 249, 272
  
  восстание 1934 года, 206
  
  Центральный комитет (Советская коммунистическая партия). Смотри также Политбюро
  
  конец Первой мировой и, 22
  
  исключает Троцкого из Политбюро после нападения на Сталина, 97, 178
  
  Рейсс и, 140
  
  Сталин, привлеченный к, 187
  
  Открытое письмо Троцкого по поводу смерти Зины, 106
  
  Решение Троцкого отклонено, 26-27
  
  централизм, 45, 214-15, 227
  
  Чемберлен, Джон Р., 49
  
  Чемберс, Уиттакер, 181
  
  ЧК, 114. Смотри также ГПУ; НКВД
  
  Китай, 203
  
  Скульптуры Чупикуаро, 161
  
  Cirque Moderne (Petrograd), 75–77, 88
  
  классовая борьба, 54, 219
  
  Коэн, Эллиот, 153
  
  Холодная война, 144
  
  Либералы холодной войны, 154, 301
  
  коллективизация, 46-47, 150
  
  Коллинз, Алан, 182, 187-88, 195, 196
  
  Коминтерн (Коммунистический интернационал; Третий интернационал), 10, 16, 83, 85, 123, 155, 203, 208-9, 249, 251, 274.
  
  См. также Президиум Четвертого Интернационала 1922-23 гг., 209
  
  Комментарий, 154
  
  коммунизм. См. также отдельные страны и партии искусство и литература и, 149, 150
  
  Истмен порывает с, 156
  
  Гиде порывает с, 160
  
  Сталин выступает против альтернатив советскому, 123
  
  Коммунистическая лига Америки (первоначальная американская троцкистская группа), 126, 209
  
  Коммунистический манифест (Маркс и Энгельс), 219, 300
  
  Коммунистические партии (международные)
  
  антитроцкистская пропаганда и, 3, 30-31
  
  поддержка прогрессивных и антифашистских идей, 16
  
  Гражданская война в Испании и, 122-23
  
  Коммунистическая партия Советского Союза. См. также Центральный комитет; Политбюро
  
  20-й съезд 1956 года, 294
  
  искусство и литература и, 149-50
  
  Бухарин и правое крыло, 133
  
  экономический эксперимент и НЭП, 46 конец Первой мировой войны и, 22
  
  Троцкий, изгнанный из, 8, 28
  
  Троцкий против политических врагов в, 26-27, 34-35
  
  Коммунистическая партия Соединенных Штатов, 16, 39, 43, 152-53, 205, 209, 219-20, 250, 298
  
  Конфедерация мексиканских рабочих (CTM), 19, 43, 257
  
  Контрерас, Карлос (псевдоним Витторио Видали), 247-49, 251
  
  “Беседы в Пацкуаро” (предлагаемая книга), 164-65
  
  Купер, Джейк, 5, 253, 298
  
  Корнелл, Чарльз, 5, 241, 253-54, 256-57, 260, 266, 284, 286-88, 290
  
  Крейн, Харт, 247
  
  Куба, 295
  
  Кубизм, 78, 158, 246
  
  Cuernavaca, 161, 276
  
  Чехословакия, 22, 295
  
  Нацистская оккупация, 177, 202, 228
  
  
  Дадаизм, 147, 158
  
  Daily Worker, The, 157
  
  Dalí, Salvador, 159
  
  Превращение Нарцисса, 159
  
  Денди, доктор Уолтер, 290
  
  Тьма в полдень (Кестлер), 35
  
  Дартмутский колледж, цикл фресок Ороско, 163
  
  Празднование Дня мертвых, 74
  
  Мертвые души (Гоголь), 148
  
  “Предсмертная агония капитализма и задачи Четвертого интернационала” (Троцкий), 204
  
  “Выставка ”Дегенеративное искусство", 160
  
  демократия, 53
  
  Детройтский институт искусств, фрески Риверы, 83, 86
  
  Дьюи, Джон, 17, 38-40, 49-51, 53-54, 134, 153, 218, 219-20
  
  
  Комиссия Дьюи (Комиссия по расследованию обвинений, выдвинутых против Льва Троцкого на Московских процессах), 37-40
  
  слушания в Мексике, 40-49, 42 , 55, 57, 61, 111, 122, 155, 207, 250, 305
  
  Европейское отделение, 148
  
  Лева и, 111-12, 116
  
  Слушания в Нью-Йорке, 49-53
  
  материалы опубликованы, 182
  
  приговор от, 53-54, 98, 116, 134
  
  диалектический материализм, 217-23, 225-27, 234, 270, 272, 283
  
  Díaz, Porfirio, 78
  
  диктатура пролетариата, 44-46, 53
  
  Умирает, Мартин, 250-51
  
  Инакомыслие, 154
  
  Доббс, Фаррелл, 228, 239, 243-44, 262, 264-66, 269-70, 275, 278, 291-92, 297-98
  
  Достоевский, Федор, 148, 149, 163
  
  Дрейфус, Альфред, 38-39, 50
  
  Утка, Операция (Utka), 174-78, 200, 245, 250, 271, 295
  
  Братья Данн, 135
  
  Дюпи, Ф.У., 154
  
  Дюранти, Уолтер, 36, 193
  
  Дутрен, доктор, 287-88
  
  Дзержинский, Феликс, 194
  
  
  Восточная Европа, 293
  
  Восточное обозрение, 148
  
  Истмен, Кристал, 218
  
  Истмен, Элиена, 234
  
  Истмен, Макс, 49, 90-91, 130, 139, 150, 156, 168, 184, 193, 233-34, 238, 301
  
  спор о марксистской теории и раскол среди троцкистов, 216-22, 234
  
  Ehrenburg, Ilya, 87
  
  Eisenstein, Sergei, 76, 82
  
  Эйтингон, Леонид, 200, 206, 245, 250, 271, 287, 295
  
  Элиот, Т. С., 152
  
  Эмиль. Смотри также Хансен, Эмиль
  
  Встреча, 154
  
  “Конец социализма в России” (Истмен), 156
  
  “цель оправдывает средства” идея, 54. Смотри также Марксизм
  
  Engels, Friedrich, 77, 85, 129, 166, 219, 298
  
  Наслаждение поэзией (Истмен), 218
  
  В пути (газета), 24
  
  Эстония, 2, 222
  
  Étienne. Видишь Зборовского, Марка
  
  Колонка Юджина Дебса, 134
  
  Excelsior (мексиканская ежедневная газета), 172
  
  Необычайные приключения Хулио Хуренито и его учеников, The (Эренбург), 87
  
  
  Фаррелл, Джеймс Т., 61, 89-90, 153-55
  
  фашизм, 157, 211-12, 248, 282-83. Смотри также Германия, нацистская
  
  Федеральное бюро расследований (ФБР), 265, 282, 297-300
  
  Фелипе. См. Григулевич, Иосиф
  
  “попутчики”, 150, 154-55
  
  Fernández, Carlos, 131
  
  Fernández, Graciela, 131
  
  Fernández, Mama, 131
  
  Fernández, Mario, 131
  
  Fernández, Octavio, 131
  
  Fernández, Ofelia, 131
  
  Fernández family, 127, 131, 138
  
  Файнерти, Джон, 41, 47
  
  Финляндия, 2
  
  Советское вторжение в, 223-27
  
  Пятилетние планы, 150
  
  Flaubert, Gustave, 154
  
  Форд, Эдсел, 83
  
  Формализм, 149
  
  Четвертый интернационал (троцкисты), 10, 73, 85, 87, 114, 139, 141-42, 157, 203-4, 207-9, 291, 293-94
  
  учредительный съезд (1938), 168, 204, 206-9
  
  Наталья увольняется из, 294
  
  Ривера уходит в отставку с, 171-73
  
  Франция, 2, 14, 18, 56
  
  Изгнание и смерть Левы в, 109-19
  
  Гражданская война в России и, 22
  
  Гражданская война в Испании и, 123, 153
  
  Изгнание Троцкого в, 8, 33, 58, 91, 109, 120, 139, 148, 181, 195
  
  Первая мировая война и, 21
  
  Вторая мировая война и, 202, 269
  
  Franco, Gen. Франциско, 10, 122, 123, 203, 206
  
  Франкель, Ян, 40, 42, 56-58, 63-64, 93, 120-22, 121, 125-26, 137, 144-46, 168, 173, 182, 184-85, 195, 200, 228, 292
  
  
  Французская коммунистическая партия, 49, 148, 201
  
  Министерство иностранных дел Франции, 158
  
  Французские троцкисты, 102, 118, 141, 203
  
  Freud, Sigmund, 158, 160, 166
  
  Футуризм, 149, 158
  
  Futuro (мексиканский еженедельник), 257, 274
  
  
  Гаррет, Мэнни, 225
  
  Общие водители местных 574, 135
  
  Немецкие коммунисты, 41, 49, 52
  
  Немецкие социал-демократы, 203
  
  Германия, нацистская, 2-3, 8, 16, 108, 160, 177, 197, 201-3, 248, 251, 266, 269, 282, 301, 305
  
  нефть и, 169
  
  Польша захвачена и, 211-13
  
  Гражданская война в Испании и, 122
  
  Германия, до нацистской, 8, 41, 46, 49, 133
  
  Лева в, 102-3, 108
  
  Первая мировая война и, 22
  
  Гершвин, Джордж, 247
  
  Gide, André, 62, 160
  
  гласность, 303-4
  
  Глейзер, Натан, 154
  
  Glotzer, Albert, 103, 105, 304–6
  
  Гете, 149
  
  Гоголь, Николай, 148
  
  Голдман, Альберт, 41-43, 262, 274-75, 282, 297-98
  
  Гончаров, Иван, 148
  
  Горбачев, Михаил, 303-4
  
  Горький, Максим, 187, 231
  
  ГПУ. См НКВД
  
  Великобритания, 2, 18 133
  
  Бойкот мексиканской нефти, 169
  
  Гражданская война в России и, 22, 27
  
  Гражданская война в Испании и, 123
  
  Первая мировая война и, 21
  
  Вторая мировая война и, 202, 266, 282
  
  Великая депрессия, 10, 83, 204
  
  Большой террор, 9, 62, 107, 151, 177, 210, 294
  
  Гринберг, Клемент, 154
  
  Григулевич, Иосиф (“Фелипе”), 249-53, 259, 295
  
  Gris, Juan, 78
  
  Guadalajara
  
  Сикейрос и, 247
  
  поездка 1938 года, 91-92
  
  поездка с Бретоном и посещение Ороско, 162-64, 166
  
  Guerrero, Xavier, 81
  
  
  Хансен, Эмиль (охрана Миннеаполиса), 135-38, 298
  
  Хансен, Джо, 73-74, 77, 91-92, 94, 99, 115-18, 126-32, 135, 138, 162-63, 167-68, 185, 189-90, 202, 222, 226, 242, 264-66, 272-78, 283-92, 301
  
  Хансен, Реба, 130
  
  Harper's, 156, 221
  
  Харт, Джесси Шелдон, 256, 260
  
  Харт, Роберт Шелдон “Боб” (“Боб Шилдс”, "Амур”), 1, 6-8, 243-44, 251-62, 297
  
  Гарвардский университет, архив Троцкого, 303
  
  Hegel, Georg W. F., 218–19, 221
  
  Hernández, Néstor Sánchez, 258–59
  
  Херринг, Хьюберт, 201, 272
  
  Hidalgo, Antonio, 73, 91, 94, 172
  
  Идальго, Эль (поезд), 15, 21, 28
  
  Хилл, Джо, 17
  
  История русской революции, (Троцкий), 156, 179-81, 184, 217, 220, 305
  
  Гитлер, Адольф, 2, 108, 123, 160, 177, 197, 201-3, 211-12, 241, 282
  
  Карикатуры О'Гормана на, 169-70
  
  Дань уважения Каталонии (Оруэлл), 125
  
  Хук, Сидни, 39, 50, 153-54, 219-21, 301
  
  Архив Гувера, 303
  
  Гудини, Гарри, 35
  
  Хоу, Ирвинг, 154
  
  "Юманите" (французская газета), 49
  
  
  Идолы за алтарями (Бреннер), 248
  
  индустриализация, 46, 85-86
  
  Промышленные рабочие мира (ИРМ), 209
  
  “Интеллектуалы в отступлении” (Шахтман и Бернхэм), 222
  
  Интернациональная бригада, 10, 122-23, 247-48, 259
  
  Международный конгресс красных профсоюзов (Москва, 1928), 247
  
  Международная федерация независимых революционных художников, 165-66
  
  Введение в философский анализ (Бернхэм), 210
  
  
  Искра (радикальная газета), 66, 214, 228
  
  Италия, 122, 169, 203
  
  Поездка на вулкан Истаччихуатль, 91-92
  
  Известия, 31, 192
  
  
  “J’accuse” (Zola), 39
  
  Джаксон, Фрэнк. See Mercader, Ramón
  
  Япония, 133, 143, 203
  
  Евреи, 25, 88, 143, 155
  
  Русский, эмигрировал в США, 302
  
  “Джо Хилл” (песня), 17
  
  Клуб Джона Рида, 152
  
  Джойс, Джеймс, 152
  
  
  Kafka, Franz, 154
  
  Кало, Кристина, 57, 73, 93, 126
  
  роман с Риверой, 61
  
  Предложения Троцкого, 72
  
  Кало, Фрида, 60, 276
  
  роман с Троцким, 58-61, 63-65, 70, 73, 171
  
  произведения, 59, 167
  
  Голубой дом и, 30, 296
  
  Бретон и, 159, 162, 164
  
  смерть, 296
  
  Мы с Фуланг-Чангом рисуем, 59-60
  
  Картина Генри Форда в больнице, 59
  
  болезнь, 57, 59, 92-93
  
  встреча с Троцким, 14, 16-17, 29
  
  Ривера и, 80, 88-89, 91-92, 171
  
  автопортрет, посвященный Троцкому, 71, 173
  
  Спор Троцкого и Риверы и, 167-69, 171-73
  
  Каменев, Лев (шурин), 9, 16, 91, 96, 108, 176, 187, 191, 194, 304
  
  Каменева, Ольга (сестра), 108
  
  Резня в Катынском лесу, 212
  
  “Хорошо, мистер”, 266
  
  Казахстан, ссылка Троцкого в, 8, 101-3
  
  Казань, битва за, 22-23, 25, 232
  
  Керенский, Александр, 180
  
  Архивы КГБ, 115. Смотри также НКВД
  
  Хрущев, Никита, 33, 294, 304
  
  Киров, Сергей, 62, 176
  
  Кишкин (агент ГПУ), 100
  
  Клемент, Рудольф, 139, 142-43, 204
  
  Клакхон, Франк, 47-48, 50
  
  Климан, Юлиус, 240
  
  Кестлер, Артур, 35
  
  Комсомол (Коммунистическая молодежная лига), 99
  
  Коновалец, Евгений, 177
  
  Корейская война, 294
  
  Козлов (санитар), 27
  
  Кравченко, Виктор, 299
  
  Крестинский, Николай, 187
  
  Кристол, Ирвинг, 154
  
  Кривицкий, Вальтер, 140-43, 146, 200, 274, 299
  
  Kronstadt rebellion (1921), 51–54
  
  Крупская, Надежда (жена Ленина), 197, 231, 233
  
  
  Трудовая акция, 126
  
  Laborde, Hernán, 20,
  
  рабочее движение, 16, 18-20, 85-86, 135, 209, 246-47. Смотрите также Конкретные организации и забастовки
  
  Лафоллетт, Сюзанна, 39, 41, 49
  
  Ламба, Жаклин (жена Бретона), 159-60, 162, 164-65
  
  Ласки, Мелвин, 154
  
  Латвия, 2, 222
  
  ушел. Смотрите также конкретные лица; организации; и партии
  
  Американец, 35, 154, 282
  
  Мексиканец, 19
  
  некоммунист, советское преследование, 153
  
  Левая оппозиция (возглавляемая Троцким, в Советском Союзе), 82-84, 89, 96-97, 99, 104, 106, 123, 150, 178, 201, 203, 216, 218, 233
  
  Léger, Fernand, 246
  
  Ленин, Владимир Ильич, 61, 77, 81, 82, 133, 166, 208, 213, 192, 298, 304
  
  искусство и литература и, 149
  
  смерть и борьба за преемственность, 8, 46, 191-94, 196-98, 216, 230-31, 233
  
  одержимость здоровьем, 188
  
  политические репрессии и, 51, 87
  
  Фрески Риверы с изображением, 84-85
  
  Русская революция и примирение с Троцким, 8, 21, 44, 215-16, 218, 230-33
  
  тайное завещание о Сталине, 96-97, 218, 233-34
  
  Сталин и, 186-88, 196
  
  Троцкий расходится с, 45, 89, 214-15, 227-28
  
  
  Встреча Троцкого в Лондоне, 66, 231
  
  Троцкий и, 26-27, 189
  
  Троцкий как преемник, 157
  
  Почитание Троцкого, 230-33
  
  Сочинения Троцкого, изображающие, 2, 30, 180-81, 192
  
  Что же делать? брошюра о, 219
  
  Первая мировая война и, 22
  
  Ленинизм, 153, 156. Смотри также Большевики-ленинцы; Марксизм-Ленинизм
  
  “Ленина больше нет” (Троцкий), 192
  
  “Лев Седов — Сын, друг, боец” (Троцкий), 117
  
  Музей Льва Троцкого (Койоакан), 297
  
  либералы, 16, 18, 35, 37-38, 49-50, 53, 152-54, 157
  
  Освободитель, (журнал), 218
  
  Lieber, Max, 181
  
  Жизнь, 197-98, 299
  
  Жизнь с людьми (Зборовский), 299
  
  Липсет, Сеймур Мартин, 154
  
  Литература и революция (Троцкий), 149-50, 155, 164-65
  
  Литва, 2, 222
  
  Люшков, Генрих, 143-45
  
  Локхарт, Брюс, 76-77
  
  Lombardo Toledano, Vicente, 257, 253, 274
  
  Центр искусств Лос-Анджелес Плаза, побеленная фреска Сикейроса, 247
  
  Луначарский, Анатолий, 213-14, 216, 231
  
  
  Макдональд, Дуайт, 155-57, 282-83
  
  Мачете, El (газета), 81, 246
  
  Маклин, Дональд, 144
  
  Магнитогорский металлургический завод, 150
  
  Malraux, André, 160
  
  Управленческая революция, The (Бернем), 301
  
  Манифест сюрреализма (бретонский), 158
  
  Линия Маннергейма, 223
  
  Мао Цзэдун, 294
  
  Марин, Фредерико, 65
  
  Мартин, Кингсли, 34
  
  Мартов, Юлий, 214, 217
  
  Маркс, Карл, 41, 77, 81, 84-85, 129, 160, 166, 203-4, 298
  
  Фрески Ороско, изображающие, 164
  
  Маркс и Ленин (Истмен), 219-20
  
  Марксизм, 19, 154, 218-19
  
  антисталинист, 153-56
  
  диалектический материализм и, 217-23, 225-27, 234, 270, 272, 283
  
  либеральное и радикальное разочарование в, 271-72, 293-94, 300-303
  
  “цель оправдывает средства” и, 54
  
  фашизм и капитализм в, 282-83
  
  исторический материализм и, 54, 219
  
  литература и, 148, 152-53
  
  “перманентная революция” и большевистская революция, 45-46
  
  Ривера и, 81
  
  “социализм в одной стране” и, 46
  
  Вера Троцкого в, 43-44, 305-6
  
  Труды Троцкого и, 180
  
  Марксизм-ленинизм, 10
  
  Марксисты, образ жизни, 129
  
  Массы (социалистический журнал), 218
  
  Маккарти, сенатор Джозеф, 155, 250, 301
  
  Маккарти, Мэри, 154
  
  Мид, Маргарет, 299
  
  “Средства и цели” (Дьюи), 54
  
  Mein Kampf (Hitler), 203
  
  Журнал "Менора", 153
  
  Меньшевики, 180, 214-17, 227-28, 273, 280, 301
  
  Меркадер, Каридад (“Мать”), 205-6, 244, 287-88, 295
  
  Mercader, Luis, 295
  
  Mercader, Pablo, 206
  
  Меркадер, Рамон (“Жак Морнар”, ”Раймонд“, “Фрэнк Жаксон”) убивает Троцкого, 282, 284-92, 295
  
  встречается с троцкистами и проникает в домашние, 205-7, 229, 244-46, 266-71, 273, 279-81
  
  завербован, 146
  
  освобождение и награда от Брежнева, 294-95
  
  Мексиканская коммунистическая партия, 3, 7, 19-20, 30, 43, 64, 71-72, 81-83, 120, 124, 160, 173, 246-47, 251, 253, 259, 275, 296
  
  Мексиканский союз электриков, фреска Сикейроса, 248-49
  
  Мексиканская лига (троцкисты), 167-68, 170-71
  
  Министерство образования Мексики, фрески Риверы, 79-80, 84
  
  Мексиканское движение монументалистов, 79-80, 86, 246
  
  
  Мексиканский национальный дворец, фреска Ривера, 83
  
  Мексиканская полиция, 138, 255, 265
  
  Мексиканская революция, 17-18, 78-79, 163, 246
  
  Мексиканская тайная полиция, 7-8, 254-61, 279
  
  Мексиканские профсоюзы, 124
  
  Мексика. Смотрите также конкретные города и места предоставления убежища Троцкому, 9, 13-20, 28-29, 29, 48, 111, 120-21
  
  НКВД и, после гражданской войны в Испании, 10
  
  президентские выборы 1940 года, 262-63
  
  Фрески Риверы и, 79-80
  
  Гражданская война в Испании и, 123-24
  
  Фрески О'Гормана в аэропорту Мехико, 169-70
  
  Дворец изящных искусств, фреска Ривера, 85-86
  
  Воинствующий (троцкистская газета), 220
  
  Милтон, Гарри (Вольф Купинский), 125-26, 134, 137
  
  Минк, Джордж “Мясник”, 124-25, 137
  
  Забастовка дальнобойщиков Миннеаполиса 1934 года, 135, 264, 277-78
  
  Модернизм, 149, 152, 160-62
  
  Ежемесячник "Модерн", 153
  
  Молинье, Жанна Мартен (любовница и вдова Левы), 98, 102, 108-9, 112, 118, 186
  
  Молинье, Раймон, 102
  
  Молотов, Вячеслав, 194
  
  Моррис, Джордж Л. К., 153
  
  Морроу, Феликс, 298
  
  Московский клуб Красной Армии, Ривера Фреско, 82
  
  Московские показательные процессы, 153, 160, 176-77, 294
  
  (1936, первый), 8-9, 14-17, 31-38, 61, 109, 120-22, 140
  
  (1937, второй), 32-49, 111, 113, 208, 275
  
  (1938, третий) “Процесс 21-го”, 133-34, 211
  
  Вердикт Комиссии Дьюи по, 53-54
  
  семьям обвиняемых угрожали, 51
  
  Французская комиссия по расследованию, 148
  
  обвинения в отравлении и, 197
  
  Троцкий пытается написать книгу о, 181-82
  
  Мустакис, Крис, 138
  
  Múgica, Francisco, 93, 169–70, 172
  
  Мюнхенское соглашение, 202
  
  Мурманск, британская и французская оккупация, 22
  
  Музей современного искусства (MOMA) выставка Риверы, 83
  
  Сикейрос и выставка “Двадцать веков мексиканского искусства”, 265
  
  Mussolini, Benito, 123
  
  Карикатуры О'Гормана на, 169-70
  
  Моя жизнь (Троцкий), 179-80, 182-84, 191-92
  
  “Миф о диалектике” (Уилсон), 221-22
  
  
  Надя (бретонка), 158
  
  Нация, The, 37, 157
  
  Национальное обозрение, 301
  
  Нацистско-советский пакт о ненападении (1939), 2-3, 197, 201-3, 211-12, 248, 251, 305
  
  НЭП (Новая экономическая политика), 46
  
  Новый курс, 16, 152, 204, 212, 301
  
  Новый интернационал (журнал), 210, 222
  
  Новые массы, 152, 153, 157, 247, 248
  
  Новая Республика, The, 37, 157
  
  Новый государственный деятель, The, 34
  
  Новая рабочая школа, фрески Риверы, 85
  
  Нью-йоркские интеллектуалы, 152-55. См. также Партизанское обозрение
  
  Национальная гвардия Нью-Йорка, 134
  
  "Нью-Йорк Таймс", The, 36, 47-50, 96, 172, 193
  
  Николай II, российский царь, 215
  
  1984 (Оруэлл), 301
  
  Nin, Andrés, 123, 137, 144–45, 249, 299
  
  НКВД (советская тайная полиция, ранее ГПУ), 7, 37, 39, 53, 62-63, 70, 82, 93-94, 98-100. Смотрите также конкретные лица и операции
  
  аресты агентов Сталиным, 178
  
  искусство и культура и, 161
  
  смерть Левы и, 139-43
  
  перебежчики, убитые за границей, 124, 140-43
  
  ФБР и, 298
  
  Французские троцкисты и, 141, 204-5
  
  
  “Сеть ”Хорс" и покушение Сикейроса на Троцкого в мае 1940 года, 246-55
  
  проникает в мексиканскую резиденцию Троцкого в качестве охраны, 244
  
  “Сеть ”Мать" и убийство Троцкого в августе 1940 года, 206-7, 244-46, 266-71, 273, 290, 292
  
  убийство Нина и ПОУМА и, 249
  
  Дезертирство Орлова из, 144-46
  
  Откровения Орлова о, 299
  
  Орлов предупреждает Троцкого о попытке убийства, 198-200
  
  отравления, 197
  
  чистки, 133
  
  Ривера и, 172
  
  Гражданская война в Испании и, 10, 122-24, 172, 206-7, 251, 257
  
  Убийство Троцкого, спланированное по приказу Сталина, 137, 174-78, 200, 229, 244-61, 274
  
  Внутренний круг Троцкого, в который проникли, 111-15, 117-18, 120
  
  Ногучи, Исаму, 64
  
  Норвегия, 8-9, 13-14, 43, 58, 86, 91, 109-10, 120, 181, 195
  
  Новак, Джордж, 15-17, 20, 29-30, 220
  
  
  Obregón, Alvaro, 79, 246
  
  О'Брайен, Фанни, 202
  
  О'Брайен, ирландец, 202
  
  Октябрь (фильм Эйзенштейна), 82
  
  Октябрьская революция. Смотри на Русскую революцию октября 1917 года
  
  О'Горман, Хуан, 168-70, 172
  
  Фрески в аэропорту Мехико, 169-70
  
  национализация нефти, 169, 251
  
  О Ленине (Троцкий), 148
  
  Орлов, Александр (“Штайн”), 143-46, 198-200, 249-50, 299-300
  
  Orozco, José Clemente, 79, 162–64, 246, 297
  
  Фреска "Творческий человек", 163
  
  Фреска "Восстание людей", 163-64
  
  Фреска "Испанское завоевание Мексики", 163
  
  Орр, Чарльз, 272-73
  
  Орр, миссис Чарльз, 272-73
  
  Оруэлл, Джордж, 125, 301
  
  Наши политические задачи (Троцкий), 215
  
  
  пацифизм, 282
  
  Панамериканский комитет, 172-73
  
  Париж. Смотри также Франция
  
  Лева бежит в ссылку в, 108
  
  Ривера в, 78-79
  
  Троцкистское движение в, 8
  
  Партийный обзор, 152-57, 166, 221-22, 282-83, 300-301
  
  Партия рабочих и крестьян (мексиканская), 171
  
  перестройка, 303
  
  перманентная революция, теория, 45-46
  
  Петербург (Белый), 150
  
  Петроградский Совет, 180, 215
  
  Петроград (Санкт-Петербург, Россия)
  
  Гражданская война в России и, 23, 27-28, 232
  
  Русская революция и, 8, 75-77, 179-80, 215-16, 218
  
  “мелкий буржуа”, 223, 225-27, 272
  
  “Мелкобуржуазная оппозиция в Социалистической рабочей партии, А” (Троцкий) 223
  
  Филби, Ким, 144
  
  Филлипс, Уильям, 152-55
  
  Пикассо, Пабло, 78
  
  “Яма и маятник, The” (По), 35
  
  Планета без визы (французский сюрреалистический политический трактат), 148
  
  По, Эдгар Аллан, 35
  
  погромы, 25
  
  Польша, 133
  
  Нацистское вторжение в, 2, 197, 202, 211-12
  
  Советское вторжение и оккупация, 211-13, 222
  
  Политбюро, 9, 187-88 (Коммунистическая партия Советского Союза). См. также Центральный комитет
  
  борьба за преемственность после смерти Ленина и, 191-92, 197
  
  Изгнание Троцкого из, 9, 96-97
  
  Поллок, Джексон, 247
  
  Popocatépetl (El Popo), 91, 161, 269
  
  Popular, El (мексиканская ежедневная газета), 257, 274, 283
  
  Народный фронт, 16, 19, 37, 122-23, 152-53, 158, 206
  
  ПОУМ (Рабочая партия марксистского объединения, Каталония), 123, 125, 144, 249, 272
  
  “Pour un Art Révolutionnaire Indépen-dant” (Breton and Rivera), 165
  
  
  прагматизм, 220-21
  
  Правда, 31-32, 133, 192
  
  доколумбова скульптура, 161
  
  пресса, 14, 30, 34, 41, 47-48, 50, 53, 240-41, 250-51, 257, 274-76
  
  пролетарская культура, 149-50, 152
  
  Пролеткульт (литературная группа), 149
  
  Протоколы сионских мудрецов, The, 25-26
  
  Пруст, Марсель, 152
  
  психоанализ, 158-60
  
  Общественный интерес, The, 154
  
  Пуйоль, Антонио, 248, 252
  
  Пушкин, Александр, 149
  
  Пятаков, Юрий, 32, 43, 97
  
  
  Радек, Карл, 33, 89
  
  радикалы, 152-56, 218. Смотри также слева
  
  Рав, Филипп, 152-55, 157
  
  Молния, Рэй (“Человек дождя”), 277-78, 280, 298
  
  Раковский, христианин, 31
  
  Рэй, Мужчина, портрет бретонца, 166
  
  Рейган, Рональд, 301
  
  Красная Армия, 100
  
  гражданская война и, 8, 22-28, 52, 151, 213, 232
  
  Кронштадтский мятеж и, 52-53
  
  чистки, 51, 177
  
  Вторая мировая война и, 2, 213, 222-24
  
  Красная книга о Московском процессе, The (Седов), 110
  
  Красногвардейцы, 23, 216
  
  Красный террор, 51
  
  Рид, Джон, 75, 216, 218
  
  Рейсс, Игнаций, 113-15, 124, 140-43, 145
  
  ретаблос (жертвоприношения по обету), 161-62, 167
  
  “отступление интеллигенции”, 156, 173, 222
  
  ревизионизм, 129, 211, 220-22, 294
  
  Революцию предали, (Троцкий), 139, 181-82, 211, 221
  
  “революция сверху”, 46
  
  Révolution surréaliste, La (journal), 148
  
  Ribbentrop, Joachim von, 201
  
  “Кампания ”Правой опасности", 83
  
  “Право-троцкистский блок”, 133
  
  Ривера, Диего, 9, 14, 57, 169, 246
  
  роман с Кристиной Кало, 61
  
  организует убежище для Троцкого, 17-20, 29-30, 71, 73-74, 84, 86
  
  попытка убийства против, 20, 92
  
  становится троцкистом, 83
  
  Визит бретонца к Троцкому и, 159, 161-65
  
  смерть сына Троцкого Левы и, 94-95
  
  Фреска промышленности Детройта, 83
  
  финансовая поддержка и пособничество Троцкому, 92-95, 121, 126, 132, 181, 185
  
  первая жена, 65
  
  Фрида Кало и, 59
  
  Роман Фриды Кало с Троцким и, 60-61, 64
  
  дружба и трения с Троцким, 87-89, 91-93
  
  дружба с Троцким распадается, 147, 167-73, 195
  
  История Мексики, фреска, 82-83
  
  жизнь после смерти Троцкого, 296-97
  
  Фреска "Человек на распутье", 85-86
  
  встречается со Сталиным, 82
  
  Выставка в МОМА 1931, 83
  
  Ороско и, 163
  
  Фреска "Портрет Америки", 85
  
  Разрушенные фрески Рокфеллеровского центра, 83-86, 157, 169-70
  
  Сикейрос и, 247
  
  Троцкий и произведение искусства, 86, 157
  
  произведения и революционные темы из, 59, 78-86, 80
  
  Robespierre, 215
  
  Робинс, Гарольд, 5, 228-29, 241-43, 253-54, 257, 264, 272, 276, 278, 284, 286, 288, 290, 302-3
  
  Робинс, миссис, 242-43
  
  Рошфор, Десмонд, 248
  
  Рокфеллер, Нельсон, 84
  
  Рокфеллеровский центр, разрушенные фрески Риверы, 83-86, 157, 169-70
  
  Роллан, Ромен, 62
  
  Романовы, падение, 45, 75, 179
  
  Рузвельт, Франклин Д., 16-17, 20, 152, 204, 240
  
  Рорти, Джеймс, 153
  
  Rosenthal, Gérard, 141
  
  Росмер, Альфред, 49, 201, 204, 242, 245, 254, 266-69, 280
  
  Росмер, Маргарита, 201, 242, 245, 254, 266-69, 280
  
  Росс, Эдвард Элсуорт, 49-50
  
  Рубио, Паскуаль Ортис, 16
  
  
  Рудзутак, Ян, 194
  
  Rühle, Otto, 41, 49
  
  Россия, царская, 25-26. Смотри также Русская революция октября 1917 года; Советский Союз
  
  Революция 1905 года, 215
  
  Февральская революция 1917 года и временное правительство, 22, 45, 180, 215-16
  
  Первая мировая война и, 22-23
  
  “Русский вопрос”, как рабочее государство, 210-13
  
  Русская революция октября 1917 года (Большевистская революция), 8, 26, 44-47, 53, 73-78, 156, 179-80, 204, 210, 213, 216-18, 231-32. См. также Большевики; меньшевики; Советский Союз; и конкретные организации и отдельные лица
  
  гражданская война, последовавшая, 21-28, 46, 51, 213, 232, 294
  
  Лева и, 99
  
  Троцкий как герой, 2, 21-22, 75-77
  
  История Троцкого, 1-2, 156, 179-81
  
  Первая мировая война и, 10, 21-22
  
  2-й съезд российских социал-демократов (Брюссель, Лондон) и большевистско-меньшевистский раскол, 214-15, 227
  
  Рут (нефтяной танкер), 13-14
  
  
  Сакко и Ванцетти, 38, 41
  
  Сент-Луис Постдатч, 240
  
  Санкт-Петербург, Россия. Увидеть Петроград
  
  Salazar, Leandro Sánchez, 7, 254–55, 257–61, 290–92, 296
  
  Самара, Битва за, 22
  
  Сан-Франциско
  
  Художественный институт (бывшая Калифорнийская школа изящных искусств), фрески Ривера, 83
  
  Башня фондовой биржи, фрески Ривера, 83
  
  забастовки на море, 126
  
  Шапиро, Мейер, 148
  
  Schultz, Ann, 268–69
  
  Шульц, Дороти, 264, 268-71, 292, 298
  
  Шульц, Хэнк, 264, 268-69, 277-78, 285, 292, 298
  
  Schüssler, Otto, 241–42, 245, 253, 256–57, 272
  
  Schüssler, Trude, 241–42, 245
  
  Шварц, Делмор, 154
  
  Второй интернационал (социалистический), 155
  
  Тайная история преступлений Сталина, The (Орлов), 299
  
  Закон о подстрекательстве к мятежу (США, 1918), 218
  
  Седов, Леон (внук), 109
  
  Седов, Лев “Лева” (сын), 43, 56, 61-62, 78
  
  роман с Жанной Молинье, 102, 109
  
  смерть, 94-99, 111-19, 132, 139, 142, 182, 186, 197, 276, 300
  
  смерть Ленина и, 194
  
  редактирует Бюллетень оппозиции, 101
  
  изгнание, в Берлине, 102-3
  
  изгнание во Франции, 109-15, 124
  
  изгнание в Турции и отказ в советской визе для возвращения, 99-103
  
  Четвертый Интернационал и, 204
  
  Московские показательные процессы и, 110-11, 133-34
  
  племянник Сева и, 109, 198
  
  отношения с Троцким, 276-77
  
  слежка со стороны ГПУ, 124
  
  сводная сестра Зина и, 104-5
  
  Автобиография и история Троцкого и, 101
  
  Изгнание Троцкого в Мексике и, 120-21
  
  жена Анна уехала в СССР, 101
  
  жена Анна арестована и убита, в СССР, 108-9
  
  пишет Красную книгу о Московском процессе, 110
  
  Зборовский дружит в Париже и шпионит за, 139-43
  
  Седов Сергей (шурин), 108
  
  Седов, Сергей “Сережа” (сын), 61-62, 69, 99-101
  
  арест и смерть, 62-63, 77-78, 177, 197, 276, 294, 302
  
  Дочь Юлия, эмигрирует в США, 302
  
  реабилитирован Горбачевым, 304
  
  Седова, Анна (жена Левы), 108-9
  
  Седова, Наталья Ивановна (вторая жена Левы), 29, 110, 242, 274
  
  предполагаемый ранний роман, 65-66, 68-69
  
  попытка убийства и, 4-7, 253-55, 258-60
  
  убийство, свидетелем которого стал, 282-92
  
  дети из, 42
  
  смерть, 295
  
  
  Слушания по делу Дьюи и, 41
  
  изгнание в Турции, Франции и Норвегии, 9, 109-10, 217
  
  Фрида Кало и, 59-60, 71
  
  внук Сева и, 118, 201
  
  “Жаксон”, или Рамон, и, 267-71, 280-81
  
  жизнь Троцкого после смерти, 293-94, 305
  
  жизнь в Мексике, 2, 9, 13-15, 28-29, 58, 73-74, 127-32, 160, 162-64, 170-71, 182, 189, 243, 275-76
  
  жизнь с Троцким в России и, 97, 178, 191-92, 194
  
  встречает Троцкого и выходит за него замуж, 66-70
  
  выходит из Четвертого интернационала, 293-94
  
  безопасность в Мексике и, 93-94, 134-36, 138, 199, 241-43, 265, 277, 280
  
  сын Левы и, 94-101, 111-12, 114-18, 139
  
  неясная судьба сына Сережи и, 61-63, 77-78
  
  падчерица Зина и, 104-6
  
  пасынок Севы и, 105
  
  бурные отношения с Троцким, 64-65, 67-70, 89-91, 118-19
  
  Роман Троцкого с Фридой и, 60-61, 63-65, 67-68, 70-71
  
  Воля Троцкого и, 230, 234-35
  
  Серж, Виктор, 111, 142-43, 156
  
  Серрано, Дэвид, 275
  
  Шахтман, Макс, 14, 16-17, 19-20, 31, 36, 204, 209-10, 213, 220, 222-23, 226-28, 271-72, 280, 301, 305
  
  Шоу, Джордж Бернард, 62, 180
  
  Шилдс, Боб. Смотри Харта, Роберта Шелдона
  
  Симбирская битва, 22-23, 232
  
  Сикейрос, Анжелика Ареналь, 248
  
  Сикейрос, Давид Альфаро, 79, 81, 86, 163
  
  покушение со стороны, на Троцкого, 252-55, 257, 259, 264-66, 275, 278, 281
  
  Фреска замка Чапультепек, От диктатуры Порфирио Диаса до революции, 297
  
  Фреска Центра искусств Лос-Анджелес Плаза, Тропическая Америка, 247
  
  Настенный портрет буржуазии Мексиканского союза электриков, 248-49
  
  НКВД и революционная деятельность в Мексике и Испании, 246-50, 250
  
  Фрески Ороско и, 164
  
  суд и жизнь Троцкого после смерти, 296-97
  
  Акт Смита (1940), 298
  
  Сневлит, Хенк, 140-43, 145
  
  социал-демократические левые, 301
  
  социализм. См. также Коммунизм; марксизм; сталинизм; троцкисты; и конкретные страны, организации, партии и фракции
  
  неизбежность, 219, 221
  
  “в одной стране” 46
  
  Троцкий и Вторая мировая война, 212-13
  
  Социалистический призыв, 145
  
  Социалистическая партия Америки, 17, 209
  
  социалистический реализм, 150-51, 165
  
  Социалисты-революционеры (русский язык), 180
  
  Социалистическая рабочая партия (американская), 145, 208, 209, 211, 242, 271, 293
  
  Рейд ФБР в Миннеаполисе, 297-98
  
  учредительный конгресс 1937 года и раскол между большинством и меньшинством из-за сталинизма, диалектического материализма и вторжения в Финляндию, 211-13, 222-29, 234, 271-74, 280, 305
  
  безопасность для Троцкого и, 262-63
  
  Убийство Троцкого и, 292
  
  Фургон уезжает, 300-301
  
  См. также Американские троцкисты
  
  Общество ветеранов Испанской республики, 248
  
  Соколовская, Александра (первая жена), 67, 103, 106-8
  
  дети, см. Бронштейн, Нина;
  
  Волкова, Зинаида
  
  Суварин, Борис, 156
  
  Советский Союз (Россия, СССР), 44, 82. Смотрите также Большевики; Центральный комитет; Коммунистическая партия Советского Союза; Московские показательные процессы; НКВД; Политбюро; Красная Армия; Русская революция октября 1917 года; и конкретные организации и отдельные лица
  
  искусство и литература в, 82, 149-52, 157-58
  
  авторитаризм и, 45, 301
  
  
  ответная реакция против Троцкий в, 2, 26-27
  
  “бюрократический коллективизм” и, 10, 179, 210-11, 301
  
  гражданская война в, 21-28, 46, 51, 213, 232, 294
  
  начинается коллективизация и индустриализация, 46-47
  
  смерть Ленина и, 191-92
  
  смерть Сталина и десталинизация в, 294
  
  “дебаты ”выродившееся рабочее государство" и, 210-13, 293, 305-6
  
  Дьюи и, 38-39, 43, 53
  
  Визиты Истмена, 218
  
  шпионаж со стороны, в США, 181
  
  Визиты Гида, 160
  
  Горбачев и крах коммунизма в, 303-5
  
  Вторжение Гитлера в, 2
  
  Кронштадтский мятеж и, 51-54
  
  Наталья отрекается, 293-94
  
  Нацистско-советский пакт и последующие вторжения, 2-3, 211-13, 222-23, 223-25
  
  Октябрьская революция и, 187-88
  
  Празднование десятой годовщины Октябрьской революции в, 81-82
  
  “перманентная революция” и, 45-46
  
  Народный фронт и, 19, 37-38
  
  проводит чистки в, 9, 47, 51, 62, 83, 107, 141, 144, 151, 177, 203, 210, 294
  
  Рейган и, 301
  
  Ривера и, 81-82, 87
  
  архивы секретной полиции, 113-15
  
  тайная полиция, см. НКВД
  
  Сева навещает сводную сестру в, 304
  
  Гражданская война в Испании и, 10, 122-24
  
  Возвышение Сталина в, 187-88
  
  Троцкий, изгнанный из, 101-6
  
  Троцкий предсказывает революцию против Сталин в, 10
  
  Семья Троцкого арестована и убита в, 42, 61-63, 77-78, 96-98, 106-8, 111-14, 118
  
  Испанская коммунистическая партия, 123, 206
  
  Испанские фалангисты, 10, 203
  
  Испанские националисты, 122
  
  Испанская Республика, 18, 122, 206
  
  гражданская война и (1936-39), 10, 122-24, 134, 137, 144, 153, 160, 172, 200, 203, 211, 247-49, 257, 259, 272, 299
  
  революция 1931 года, 206
  
  Ривера и, 78
  
  Испанская республиканская армия, 206, 248-49
  
  Испанские лоялисты-республиканцы, 122, 203
  
  Молодежная лига Спартака, 134
  
  Spiegel, Rae, 130
  
  Сталин (Иосиф Джугашвили, "Коба”), 156, 186
  
  аресты и убийства семьи Троцкого и, 62-63, 78, 96-98, 106-8, 111-14, 118
  
  художники и писатели, подавленные, 150-52
  
  убийство Троцкого и, 7-9, 114, 125, 137, 174-78, 200, 255, 261, 295
  
  смерть, 294, 299
  
  смерть Ленина и борьба против Троцкий, 46, 82, 89, 191-94, 196-97, 216-18, 225
  
  дебаты окончены, в "Американских левых", 211-12
  
  ранняя вражда с Троцким, 26-28
  
  ранняя революционная деятельность, 186-88
  
  изгнание и донос на Троцкого со стороны, 1-2, 8, 28, 96-97, 178
  
  Горбачев реабилитирует жертв, 303-4
  
  Кало и, 296
  
  Предупреждение и завещание Ленина на, 96-97, 218, 233-34
  
  Виза Левы отклонена, 103
  
  Московские процессы и чистки по, 8-9, 32-35, 37-38, 83, 113-14, 176
  
  Нацистско-советский пакт о ненападении и, 2, 201-4, 211-12
  
  Орлов шантажирует, 145
  
  репрессивная диктатура, 44, 46, 87
  
  Ривера и, 82, 85, 147, 173, 296
  
  Гражданская война в Испании и, 123, 249
  
  Архивы Троцкого и, 139, 143
  
  Обвинения Троцкого в, 1-2, 10-11, 36, 44, 55, 179-80, 182-88, 195-97, 229, 230, 252, 258
  
  Вторая мировая война и, 293
  
  Искусство и культура сталинизма и, 160-61
  
  Наталья он, 293
  
  Партизанский обзор на, 155-57
  
  Оппозиция Троцкого к, 51-52, 153, 181-82, 212-13, 217, 221
  
  Агенты Сталина, 19, 39, 228-29. См. также НКВД; и конкретные лица
  
  
  “Преступления Сталина” (Троцкий), 182
  
  Стэнфордский университет, архив Троцкого, 303
  
  Стэнли, Шерман, 225, 228
  
  “Stein.” См. Орлов, Александр
  
  Стивенс, Уоллес, 154
  
  Stolberg, Benjamin, 41, 49
  
  Стоун, Хэнк, 125-26, 132, 134-38
  
  “подменяемость”, 45
  
  Sudetenland, 202
  
  Судоплатов, Павел, 174-78, 200, 295
  
  Сюрреализм, 59, 147-48, 158-61, 167
  
  Битва за Связск, 22
  
  Символизм, 149-50, 159
  
  Симпозиум (журнал), 210
  
  Синдикалисты, 123
  
  Синдикат технических работников, художников и скульпторов, 81
  
  
  Союз погонщиков, 135-38, 209, 228, 264, 277-78, 298
  
  Десять дней, которые потрясли мир (Рид), 75, 216
  
  Третий интернационал. Смотрите Коминтерн
  
  Томас, Норман, 17
  
  Thomas, Wendelin, 49, 52–53
  
  Время, 29, 31, 181
  
  “К совести мира” (Наталья), 63
  
  Толстой, Алексей, 151
  
  Толстой, Лев, 70, 148
  
  Вулкан Толука, 161
  
  Томский, Михаил, 194
  
  тоталитаризм, 211-12
  
  Треска, Карло, 49
  
  “Испытания разума” (Rahv), 157
  
  Триллинг, Лайонел, 153-54
  
  Троцкий, Александра (первая жена). См. Соколовская, Александра
  
  Троцкий, Леон (Лев Давидович Бронштейн, “Старик”, ОМ, Л.Д.), 3, 4, 29, 42, 91, 110, 121, 169, 190, 224, 236, 239, 267, 274
  
  обвиняет Сталина в отравлении Ленина, 196-98
  
  роман с Фридой Кало и, 14, 17, 58-61, 63-65, 70-71, 171, 173
  
  последствия смерти, 293-306
  
  Американские троцкисты и меры безопасности для, 10-11, 31
  
  Раскол американских троцкистов по поводу сталинизма, “русского вопроса” и диалектического материализма, 210-13, 222-29, 271-74
  
  антисталинское левое и партизанское обозрение и, 152-56
  
  архивы и московские судебные процессы как фиктивные, 10-11
  
  архивы Гарварда и Стэнфорда, 56, 253-54, 282, 303
  
  архивы изгнанника, 118, 178-79, 252
  
  архивы, украденные сталинскими агентами, 300, 303
  
  арест в царской России и побег, 106, 215
  
  прибывает в Мексику, 8-9, 13-22, 28-31, 220-21
  
  искусство и литература и, 147-67
  
  дискуссии об искусстве и политике с Бретоном и Риверой, 164-66
  
  покушение и смерть, 282-92, 304-5
  
  покушение на убийство в феврале 1938 года, 93-95, 132
  
  покушение на убийство, от мая 1940, 1-8, 252-61, 279
  
  убийство, роль Кремля раскрыта в 1989, 304
  
  убежище в Мексике, предложенное с помощью Риверы 18-20
  
  автобиография, 75-76
  
  награжден орденом Красного Знамени, 28
  
  вечеринка в честь дня рождения, в годовщину Октябрьской революции, 73-75, 77
  
  Раскол между большевиками и меньшевиками и атака на Ленина по, 214-15, 227
  
  Большевизм, принятый, согласно пакту Фауста, 45
  
  порывает со Сталиным и выслан из СССР, 175, 178-79
  
  Визиты Бретона в Мексику, 147-48, 158-67
  
  охота на кактусы и садоводство, 4, 189-90, 236-37, 250
  
  карикатуры на, в СССР, 2
  
  дети, 42-43, 67
  
  Празднование Колумбийским университетом 100-летия со дня рождения Троцкого, на котором присутствовала внучка Юлия, 302
  
  переписка с левой303
  
  
  переписка со Зборовским после смерти Левы и подозрения, 142-43
  
  опасность для, в Мексике, 10-11, 31
  
  Изгнание и самоубийство дочери Зины и, 103-7
  
  смерть невестки Анны и, 109
  
  смерть дочери Нины и, 103
  
  смерть Ленина и, 191-94, 196-97
  
  смерть Левы и, 94-99, 111-19, 132, 139, 142, 182
  
  смерти внуков, 103, 107-8
  
  иск о диффамации против, мексиканская пресса, 274-76, 279, 283
  
  перебежчики из СССР и, 141
  
  защищает СССР как рабочее государство, несмотря на эксцессы Сталина, 47, 305-6
  
  Следственная комиссия Дьюи и показательные процессы в Москве 37-54
  
  дневники, 62-63
  
  Умирает Комитет и, 250-51
  
  споры Истмена и троцкистского меньшинства по поводу диалектического материализма и “русского вопроса”, 217-23, 234
  
  ранняя жизнь, 25-26
  
  сослан Сталиным после исключения из Коммунистической партии, 8-9, 28, 99-103
  
  изгнание во Франции, 8, 33, 58, 91, 109, 120, 139, 148, 181, 195
  
  изгнание, в Норвегии, 8-9, 86, 109-10
  
  изгнание на турецкий остров Принкипо, 8, 14, 33, 58, 91, 101-3, 178-79, 188-89, 217-18, 220, 305
  
  семья, арестованная и убитая Сталиным, 78, 97, 103-8, 176-77
  
  “термин ”попутчики" придуман, 150
  
  финансы, 135, 181-83, 188, 238, 243, 253-64
  
  Четвертый Интернационал и, 85, 204-9
  
  Разрыв Френкеля с, 63-64
  
  Автопортрет Фриды Кало, посвященный, 71, 173
  
  дружба с семьей Фернандес, 131-32
  
  дружба с Риверой, 87-89, 91-93, 161, 169
  
  дружба с Риверой распадается, 147, 167-73, 195
  
  внук Сева и, 103-7, 109, 118, 195, 198-99, 201
  
  могила, в Койоакане, 293
  
  Семинар по Сельди в Латинской Америке и, 272
  
  Выступление на ипподроме, на московских показательных процессах, 35-37
  
  увлечения и осуществление, 4
  
  хобби по разведению кроликов и цыплят, 238-39
  
  охоту, рыбалку и физические упражнения любил, 91, 188-91
  
  плохое самочувствие в Мексике, 3-4, 55-57, 230-31, 273-77
  
  заболевание криптогенной лихорадкой в Мексике, 194-96
  
  болезнь паратифом в России после поездки на охоту, 190-92
  
  интеллектуализм, 155
  
  Еврейское происхождение и подноготная, 25, 91, 155
  
  Кронштадтский мятеж и, 51-54
  
  ведет Красную Армию к победе в гражданской войне в России и, 21-28, 46, 151
  
  Левая оппозиция и спор Политбюро со Сталиным в 1926 и, 96-97
  
  Ленин и, 66, 231-33
  
  Последнее завещание Ленина и борьба против Сталин и, 96-97, 218, 233-34
  
  Луначарский об организационных проблемах, 213-14
  
  женится на Александре Соколовской, 67, 106
  
  женится на Наталье Седовой, 66-67, 69-69
  
  Марксизм, с которым познакомилась первая жена Александра, 106
  
  Мексиканские протесты против, 3, 19-20, 71-72, 250
  
  Признания на Московском показательном процессе, объясненные, 34-35
  
  Московские показательные процессы и, 8-11, 14, 32-34, 110-11, 121-22, 133-34
  
  переезжает на Авенида Вьена после разрыва с Риверой, 172-73, 195, 237-38
  
  переезжает в Сан-Мигель-Регла, во время романа с Кало, 64-65, 67-71
  
  убийство, 115
  
  убийство секретаря в Париже, похищение архивов и подозрения в отношении Зборовского, 139-43
  
  Предполагаемый ранний роман Натальи и, 65-66, 68-69
  
  
  Нацистско-советский пакт и, 2, 201-3
  
  Нью-Йорк, Четвертое международное вещание, 207-9
  
  последователи прозвали его “Стариком”, 4
  
  Агент НКВД Харт внедряется в службу безопасности, 244
  
  Агент НКВД Рамон проникает в круг и домочадцев, 207, 229, 244-46, 266-71, 273, 279-81
  
  Агенту НКВД Зборовскому приказано проникнуть в домовладение по, 119
  
  Агент НКВД Зборовский вел наблюдение за бумагами, в Париже, 112-14
  
  НКВД приближается к, в Мексике, 246-52
  
  План НКВД по ликвидации, 11
  
  Октябрьская революция и, 82
  
  Анонимные предупреждения Орлову о заговоре с целью убийства и Зборовскому, 143-46, 198-200
  
  Ороско и, 162-64, 198-200
  
  Партийный съезд 1924 и, 34-35
  
  “теория ”перманентной революции", 45-46
  
  личность Левы и отношения с ним, 102, 109-12, 115-17
  
  личность, требовательный характер и напряженность, 56, 57, 129-31, 136, 243, 283
  
  личность Истмена об отсутствии дара дружбы, 89-91, 168, 216-17
  
  фотографии Янга, 235-37
  
  поездка на пикник в последние недели жизни, 273, 276-77
  
  узник идеологии, 54, 305-6
  
  предложения сестры Фриды, Кристины, 71-72
  
  отношения с Натальей, 68-70, 118-19
  
  отношения с сыном Левой102, 109-12, 115-17, 276-77
  
  репутация в России после гласности, 303-4
  
  Ривера и охрана, предоставленная, 92-93
  
  Ривера организует мексиканское убежище и помогает финансами и безопасностью, 17-19, 86, 92-95, 132
  
  Портреты Риверы в книге "Портрет Америки" и "Человек на распутье", 85-86
  
  Революционная картина Риверы и, 78, 86
  
  Ривера, первые контакты Троцкого с, 84
  
  Русская революция и, 8, 21-23, 74-77, 180, 187, 215-17, 231-33
  
  секретарь Франкель и, 56-57, 182
  
  секретарь "Ван” Хейеноорт и, 56-57
  
  госсекретарь Вульф и, 56
  
  тайная встреча с агентом ГПУ Блюмкиным на Принкипо, 120
  
  безопасность и домашнее хозяйство в Мексике, 10-11, 31, 125-33
  
  обеспечение безопасности после попытки убийства в мае 1940 года, 262-66, 277-81
  
  охрана дома на Авенида Вьена, 237-44, 251-52
  
  служба безопасности в Мексике, 92-95, 120-29, 132-39
  
  сын Левы и изгнание из, 56, 99-103, 181
  
  Красная книга сына Левы о Московском процессе и, 110
  
  просьба сына Левы присоединиться в Мексике отклонена, 113-15
  
  сын Сережа и, 61-63, 100-101
  
  арест и убийство сына Сережи Сталиным, 77-78, 177
  
  Советское гражданство, аннулировано, 105
  
  Советское вторжение в Польшу и, 211-13
  
  Гражданская война в Испании и, 10-11, 123-24
  
  Сталин отдает приказ об убийстве, в операции "Утка", 174-78, 200
  
  Ненависть Сталина к и желание ликвидировать, 9, 178-79
  
  борьба против Сталин, после смерти Ленина, 89, 216
  
  борьба против Сталин, после революции, 26-28
  
  берет псевдоним Льва Троцкого, 25
  
  напряженность в доме в Койоакане, 56-58, 129-31
  
  едет в Таско, 55-56, 201-2
  
  едет в Веракрус на рыбалку, 235-36
  
  путешествует с Бретоном и Риверой, 161-65
  
  путешествует с Риверой, 91-93
  
  предупреждает Ленина об опасности централизма, 45
  
  Вторая мировая война и, 1
  
  пишет о московских показательных процессах, 14
  
  пишет “Искусство и политика” для Partisan Review, 155-58
  
  
  пишет биографию Ленина, 2, 30, 180-83
  
  пишет биографию Сталина, 1, 2, 11, 182-88, 195-97, 229, 230, 252, 258, 253, 273-74
  
  пишет книгу о московских процессах, 181-82
  
  пишет Историю русской революции, переведенную Истменом, 1-2, 8, 101, 156, 184, 217-18, 220, 305
  
  пишет последнюю волю и завещание, 230, 234-25
  
  пишет хвалебную речь “Ленина больше нет”, 192
  
  пишет статью о "Жизни" Сталина, 197-98
  
  пишет о литературе и революции, 149-50, 155, 164-65
  
  пишет некролог Левы, 117
  
  пишет журнальные статьи о Второй мировой войне, 2
  
  пишет автобиографию моей жизни, 8, 101, 179, 191-92
  
  пишет о Ленине, 148
  
  пишет о наших политических задачах, 215
  
  пишет “Мелкобуржуазная оппозиция”, 223
  
  пишет, что Революция предана, 181-82, 211, 221
  
  пишет “СССР в войне”, 212-13
  
  автор, в изгнании, 178-88
  
  метод и мастерство письма и диктовка, 183-85, 283
  
  Вторая мировая война и, 9-10, 201-4
  
  Троцкий, Лев “Лева” (сын). Смотри Седов, Леон “Лева”
  
  Троцкий, Наталья (вторая жена). См. Седова, Наталья
  
  Троцкий, Нина (дочь). Смотри Бронштейн, Нина
  
  Троцкий, Сергей “Сережа” (сын). Смотри Седов, Сергей “Сережа”
  
  Троцкий, Сева (внук). Смотри Волков, Всевелод “Сева”
  
  Троцкий, Зина (дочь). Смотри на Волкову, Зинаиду “Зина”
  
  Троцкисты, 8, 101 108, 123, 140, 154-55, 161, 176. См. также Американский комитет защиты Льва Троцкого; Американские троцкисты; большевики-ленинцы; Четвертый Интернационал; Французские троцкисты; Мексиканская лига; Социалистическая рабочая партия; и конкретные лица
  
  смерть Троцкого и, 301-3
  
  сформируйте Четвертый интернационал, 203-4
  
  Царицын (позже Сталинград), битва при (1918), 151
  
  Тухачевский, маршал Михаил, 51, 52
  
  Турция, 8, 14, 33, 58, 91, 101-3, 178-79, 188-89, 217-18, 220, 305
  
  
  Украина, голод 1932-33, 46
  
  Союз репатриации русских за границей, 143
  
  Союз советских писателей, 150
  
  Юнайтед Пресс, 94
  
  США
  
  убежище для Троцкого и, 20
  
  Первая мировая война и, 22
  
  Палата представителей США
  
  Комитет по антиамериканской деятельности (HUAC, Dies Committee), 250
  
  Министерство юстиции США, 298
  
  Сенат США, слушания Подкомитета по внутренней безопасности, 300
  
  Universal, El (газета), 172
  
  “СССР в войне” (Троцкий), 212-13
  
  
  Ван Хейенорт, Габи, 131
  
  Van Heijenoort, Jean “Van,” 33, 42, 56, 58, 60–61, 63–65, 70, 72, 93–95, 105–7, 110, 112, 121, 276, 298
  
  Визит Бретона и, 147-48, 160-65
  
  смерть Троцкого и, 292
  
  жизнь Троцкого после смерти, 300-301, 303
  
  Ривера и, 87-88, 170
  
  безопасность и, 119-22, 126-27, 129-33, 137-38, 142, 239-41, 280
  
  написание контрактов и, 182
  
  Vasconcelos, José, 79
  
  Венида де Троцкий, Лос-Анджелес (пародия на "Аполлон"), 30
  
  Vidali, Vittorio. Видишь Контрераса, Карлоса
  
  Вилла, Панчо, 78, 246
  
  Голос Федерации, The, 126
  
  Волков, Всеволод “Сева” (внук), 230
  
  битва за опеку, 118, 186, 195
  
  смерть родителей, 103-5, 107
  
  в изгнании с Левой109
  
  жизнь после убийства, 295-96, 305
  
  встречается со сводной сестрой Александрой в России, 304
  
  
  в Мексике с Троцким и Натальей, 4-7, 195, 198-99, 201, 238-39, 245, 253, 254, 265, 268, 287, 292
  
  Волкова, Зина (дочь), 77, 78
  
  дочь Александра встречает Севу, 304
  
  болезнь и смерть, 99, 103-7
  
  Вольтер, 39
  
  Ворошилов, Климент, 151, 157, 294-95
  
  Голос Мексики, Лос-Анджелес (коммунистическая газета), 274
  
  Вышинский, Андрей, 32, 34, 109
  
  
  Бунт в Уолдорф-Астории 1934 года, 241
  
  Washington Post, The, 53
  
  “бдительная революционная цензура”, 149-50
  
  Вебер, Сара, 138, 184-85, 242
  
  Вейл, Руби, 205
  
  “Что живое и что мертвое в марксизме?” (Симпозиум Partisan Review), 156
  
  Что же делать? (Ленин), 219
  
  Белые армии, 8, 22-27, 52, 232
  
  Восстание моряков Вильгельмсхафена, 52
  
  Уилсон, Эдмунд, 153-54, 221
  
  Вольф, Эрвин, 123, 137, 204
  
  Вулф, Бернард, 55-56, 121, 122
  
  Вулф, Бертрам, 80-82, 85-86, 156
  
  Лига защиты трудящихся, 298
  
  Рабочая партия (фракция меньшинства Социалистической рабочей партии), 271
  
  Первая мировая война, 10, 204, 218
  
  Русская революция и, 21-22, 204, 215-16
  
  Вторая мировая война, 1-2, 154, 176, 196-97, 201-4, 211-13, 228, 266, 269, 273, 282, 293, 301
  
  Райт, Джон, 229
  
  
  Ягода, Генрих, 133, 139, 197
  
  Янович, Фанни, 258
  
  Ежов, Николай, 139, 145
  
  Янг, Ал, 235-41, 243, 245
  
  Юденич, генерал. Николай, 27
  
  
  Зайцев, Иван Васильевич, 191
  
  Zamora, Adolfo, 303
  
  Самора, Франциско, 50
  
  Сапата, Эмилиано, 78, 85
  
  Зборовский, Марк (Этьен, “Мак”, "Тюльпан”), 112-13, 115, 119, 139-43, 199-200, 298-301
  
  смерть Левы и, 142
  
  Присутствовал Четвертый интернационал с докладом Сталину, 204-5
  
  сообщается о пленении во время немецкого вторжения во Францию во время Второй мировой войны, 269
  
  Зиновьев, Григорий, 9, 16, 96, 176, 189, 191, 194, 304
  
  Zola, Émile, 39, 50, 148, 160
  
  Золлингер, доктор Альфред, 230, 234
  
  Zweig, Stefan, 159
  
  
  Об авторе
  
  БЕРТРАН М. ПАТЕНОД преподает в Стэнфордском университете, где он является научным сотрудником в библиотеке и архивах Института Гувера. Он автор книги "Большое шоу в Бололенде: американская экспедиция помощи Советской России во время голода 1921 года", которая получила книжную премию Маршалла Шульмана за 2003 год. Он живет в Менло-Парке, Калифорния.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"